Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Отчет Кацмана и Рогатин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отчет Кацмана и Рогатин
  
  Введение
  
  Только благодаря чувству личного долга каждого руководителя и человека, нам удалось избавиться от этой эпидемии за такое короткое время.
  
  
  The transmission cover of the Katzmann report
  
  Передача отчета Кацмана. Источник: IPN.
  
  Так заканчивается тайный отчет написан Фридрихом (Фрицем) Кацман, немецким группенфюрером СС и начальником полицейских, о продвижении в Галичине плана по уничтожению евреев на территории оккупированной Польши, под кодовым названием «Операция Рейнхард». Кацман представил отчет руководству 30 июня 1943, меньше, чем через месяц после окончательной ликвидации еврейского гетто в Рогатине, в конце его службы в этом дистрикте.
  
  Отчет назывался «Решение еврейского вопроса в дистрикте Галиция» (Lösung der Judenfrage im Distrikt Galizien) и описывал в словах, цифрах и фотографиях методы и результаты немецких антиеврейских акций в гетто и лагерях в Галиции, с отдельным и самозвеличувальним ударением на немецкой военной упорядоченности и героизме перед лицом неуловимых еврейских стратегий выживания и сопротивления, например, бункеров и оружия. Отчет также содержал сфальсифицированы точные расчеты по конфискации еврейских банкнот, монет и других ценностей, по типам и весом, в течение "эвакуации" и "переселения" галицких евреев. Хотя сам Кацман избежал задержания в конце войны, отчет был представлен в качестве доказательства международных военных преступлений во время военного трибунала в Нюрнберге против многих высоких рангов немецкой армии.
  
  Рогатин упоминается в отчете лишь дважды, но используется как пример еврейского сопротивления, и представлен на многих фотографиях, что делает этот отчет ценным историческим источником для исследования опыта войны в Рогатине, а также масштабных явлений в Галичине. Далее приводим определенную справку об отчете, краткий обзор и резюме его содержания, конкретные детали с упоминаниями Рогатина и краткое описание послевоенной судьбы отчета, в том числе ссылки на факсимильные копии и анализы, использованные здесь в качестве источника.
  
  Выражаем благодарность израильскому историку д-ру Эрану Зохар по виствилення рогатинской составляющей в Отчете Кацмана для нас, во время бесед, которые мы имели с ним о еврейских бункеры в Рогатине и в окрестностях, и нашему другу Кристиану Герману за его внимательный перевод и полезные мнения относительно закодированной идеологической языка, используемого в отчете.
  История отчета
  
  Отчет Кацмана - это один из нескольких тайных немецких военных и военизированных отчетов, которые сохранились после войны и показывают планы и операции гитлеровцев на эксплуатацию, угнетение и убийство евреев Европы после вторжения на советские территории в июне 1941 Сюда входит большое количество специальных депеш эскадронов смерти (айнзатцгруппы), отчет Егера, отчет Корера, телеграмма Хьофле, отчет Герштайна и особенно отчет штропах. В дополнение к этим отчетам от высоких чинов, сохранилось также немало косвенно обвинительных административных документов, среди которых записи по поездах, ордера на производство и заказ и другая документация, свидетельствующая об объемах и масштабах работ, контроля и убийств нацистов. Обязанности Кацмана в Галиции обусловили то, что он был активным участником всех этих операций, и он тщательно документировал свою работу, ожидая положительных отзывов от своего руководства.
  Katzmann standing behind Himmler at right
  
  
  
  
  
  Кацман стоит позади Гиммлера, справа, во время визита в Яновский лагерь. Источник: IPN.
  
  Кацман родился в 1906 в Вестфалии в Германии и ранние годы имел очень похожи на других типичных нацистских руководителей: изучал коммерцию, затем работал столяром; в 1928 потерял работу и поступил в национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) и военизированных подразделений СА; через два года он вышел из СА и вступил в СС (Schutzstaffel) и стал принимать участие в жестоких политических акциях в Германии. До войны один коллега по партии описывал его как "чрезвычайно амбициозного" и "фанатичного политического солдата". В начале войны его повысили до оберфюрер СС (SS-Oberführer), и он руководил операциями СС и полиции (SSPF) в Катовице и Радоме в Польше в течение следующих двух лет. Уже тогда он отвечал за образование еврейских гетто, мародерства и принудительный труд десятков тысяч заключенных, а также за массовые расстрелы поляков и евреев.
  
  Операция Барбаросса привела Кацмана в Галичину, где его повысили до группенфюрера СС дав должность руководителя СС и полиции Дистрикта Галиция, тем самым в его руках оказалась судьба более 600 000 евреев. Он отдал приказ на строительство Яновского концлагеря и создание еврейского гетто в Лемберг (Lwów, Львов, а сегодня - Львов), инициировал и поддерживал погромы против евреев в городе и организовывал массовые вывоз в лагерь смерти Белжец. На посту руководителя СС и полиции он также несет ответственность за создание и распоряжения гетто по всей Галичине, а также за агрессивное сокращение еврейского населения. По его командование подавляющее большинство галицких евреев были депортированы или уничтожено. Когда он почти завершил свою работу
  
  
  Three rabbis in Brody
  
  Когда он почти завершил свою работу в Галичине, к середине 1943, его перевели на командование в восточной Польше и Пруссии, повысив до генерал-лейтенанта Ваффен-СС. После окончания войны он бежал от ареста на остров в Балтийском море, где вдова убитого нацистского руководителя Рейнхарда Гейдриха было дом, впоследствии переехал обратно в Германию под вымышленным именем. Умер под Франкфуртом в 1957, и только тогда обнаружилось его настоящее имя.
  Three rabbis in Brody
  
  «Три раввины в Бродах» в разделе отчета, который высмеивает еврейской жизни в галицких гетто. Источник: IPN.
  
  Сложные и соперничающие немецкая военная власть и руководство нацистской партии, полномочия которых во многом накладывались в Генеральной губернии, а также его профессиональный интерес защищать и пропагандировать свою позицию и карьеру - все это давало Кацман достаточно причин не только подать свой отчет, но и все организовать и писать для этого. В начале Операции Рейнхард заявленная цель заключалась в полном уничтожении всех евреев в Генеральной губернии к концу 1942, и сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приехал в Варшаву в начале января 1943, чтобы подчеркнуть, что эта задача до сих пор до конца не выполнено . В ответ ответственные руководители СС и полиции усилили свои действия с января 1943, особенно в Варшаве и Лемберг, а Кацман получил больше стимула подать успешные результаты такого ускорения в восточной Галиции в своем отчете в конце июня.
  
  Другие мотивы также понятны из представленных данных, из формулировок в самом тексте и по фотографиям, отобранных для иллюстрации достижений в отчете. Задержка полного выполнения задачи в рамках Окончательного решения еврейского вопроса, частично объясняется общими экономическими преимуществами использования принудительного труда евреев, например, на строительстве важных дорог в регионе, которое сначала следовало довести до конца, а потом уже уничтожать рабочих. Финансовые преимущества процессов, а именно приказов Кацмана отбирать имущество, вывозить и казнить, подкрепленные его детальным учетом золота, наличных денег и других ценных вещей, собранных из евреев перед их смертью. Он также поддерживает результативность и эффективность работы его работников (что положительно отражалось на его собственной репутации), сравнивая относительно небольшие потери с немецкой стороны во всем этом процессе с существенным «сокращением» еврейского населения. В дополнение, он подтверждает это мнение, описывая евреев и их поведение как безжалостно врага, полной коварства. Он описывает их унизительными словами и компрометирующими фотографиями, в стиле нацистской расовой риторики. В нередки критике немецких соперников Кацмана среди представителей власти этого региона, он приводит и описывает примеры, где их неудачное управление навредило окончательным целям Операции Рейнхард, из-за чего ему пришлось вмешаться, чтобы исправить проблемы. Он отмечает, что немцы имели общие дела на черном рынке с евреями, администрация Генерал-губернаторства (которая часто конкурировала с организацией SSPF) «проявила себя неспособной решить весь этот хаос» и армейское командование, офицеры «способствовали еврейском паразитированию».
  Katzmann behind Krüger
  
  Кацман позади Крюгера, справа. Источник: IPN.
  
  Историки уже подтвердили, что Отчет Кацмана содержит искаженные факты и преувеличения, которые имеют целью пролить положительное свет на его карьеру в дистрикте Галиция, и несоответствие некоторых его цифр имела целью создать впечатление точности, чтобы, например, можно было отвлечь внимание от огромного количества награбленного имущества, отобранного от евреев, которое осело в карманах подчиненных Кацмана. Впрочем, существует определенный консенсус, представленные Кацман цифры в отношении евреев, «казненных и переселенных» (депортированных в Белжец на уничтожение или казненных в гетто в их родных городах), а следовательно, и успехи Операции Рейнхард в целом в течение июня 1943, в принципе проверенные и точные.
  
  Кацман напечатал этот отчет и сшил в трех экземплярах, два из которых подал своему начальнику Руководителю СС и полиции Фридриху-Вильгельму Крюгеру, который фигурировал во многих сокрушительных решениях в этом регионе; а один экземпляр был предназначен для Гиммлера. После войны сохранился только один экземпляр.
  
  
  
  Евреи на принудительной работе в каменном карьере возле Тернополя. Источник: IPN.
  
  После обложки, где указано содержание, адресатов и автора, отчет начинается с описания галицкого еврейства - цифры, распространения, а также описывает их как некую нечисть: «... в июле 1941 г.., После оккупации немецкими войсками, евреи были везде. И поэтому мы считали наше насущный задача найти решение для этой проблемы как можно скорее. »Такое вступление далее переходит к описанию мероприятий, которые были приняты, чтобы определить и зарегистрировать евреев, чтобы подавить еврейский черный рынок и создать еврейские трудовые лагеря (в частности, для работ на строительстве таких нужных дорог).
  building materials gained from a Jewish cemetery in Lemberg
  
  Под этим фото в отчете хвастаются: «2000 куб. м. строительных материалов с еврейского кладбища в Лемберг ». Источник: IPN.
  
  Неудачи других немецких учреждений сдерживать еврейские правонарушения, особенно с помощью фальшивых трудовых удостоверений, подробно описаны на примере трех случаев подделок. Этот раздел заканчивается подробным объяснением договоренностей с немецким военным руководством по задержанию ок. 8000 евреев, которых задействовали для принудительных работ в производстве вооружения, которые ночевали на фабриках или в других лагерях в Лемберг. Полный текст распоряжения были включены в отчет. Кацман отмечает, что на 10 ноября 1942, 254989 евреев было уже «эвакуированы» и «переселено» из разных дистриктов Галичины. Этот раздел произвольно иллюстрированный фотографиями, на которых изображен Кацман со своими начальниками с ЕС, среди которых Крюгер и Гиммлер, а также многочисленные сцены из жизни еврейских трудовых лагерей и дорожных бригад.
  
  Следующий раздел начинается пышной заявлением от 23 июня 1943 (за неделю до даты отчета), о том, что все вопросы относительно районов поселения евреев (гетто) «решены» и Кацман может лично отчитаться о том, что «Дистрикт Галиция [... ] свободный от евреев ». Он добавляет расчеты, что на 27 июня 1943 конкретно 434329 евреев было «эвакуировано» с Галиции. В заявлении о том, что дистрикт уже «judenfrei», Кацман сделал исключение для евреев, которые еще находились в лагерях, подконтрольных SSPF, в частности в 20 названных городах, где в целом оставалось 21 156 евреев, хотя он добавил, что «это число на данный момент в процессе уменьшения ». В Рогатине было одно из еврейских гетто, ликвидированных ранее, поэтому он не фигурировал в окончательных подсчетах.
  accused Jewish burglars in the Lemberg ghetto
  
  Страница из оригинального отчета, которая показывает обвиняемых еврейских воров в гетто в Лемберг. Источник: IPN.
  
  Далее в отчете представлены подробные описания поступлений в Рейха в форме конфискованного имущества евреев, где отдельным позициям перечисленные монеты, ценные металлы (в т.ч. золотые зубные коронки), ювелирные изделия, столовые приборы, коллекции марок, банкноты (в т.ч. более 261 000 долларов США и 2 мексиканских песо), а также ок. 35 вагонов меховых изделий. Ниже представлен детальное описание доходов и расходов в трудовых лагерях и на фабриках. При этом в приход также включены деньги, найденные в одежде узников, а расходы включают только плату украинским полицейским (но ни одного упоминания о плате заключенным рабочим).
  
  Заканчивается отчет длинной описательной частью, которая составляет более 60% самого отчета. Там говорится о трудностях, которые приходилось преодолевать немецким подчиненным Кацмана во время их нелегкого труда, которая в итоге давала успешные результаты. Пренебрегая тот факт, насколько скопления галицких евреев в гетто и лагерях подвергали опасности их жизнь и здоровье, Кацман жалуется о «серьезное физическое и моральное напряжение» для своих людей, когда солдаты были вынуждены заходить в переполнены еврейские ремонт и тайники, чтобы извлечь заключенных на вывоз или на казни. В отчете он жалуется на грязь в земляных бункерах, которые копали евреи под домами в гетто для обороны и укрытия; болезнями, которые заражали и убивали жителей переполненного гетто (а следовательно подвергали опасности его людей); на места и методы, к которым прибегали евреи, чтобы скрываться от облав и задержания, от дымовых труб и канализаций в специально оборудованных бункеров; на подкупы, которые предлагали евреи войскам Страны оси for assistance to escape to other countries; and the arms Jews had collected to resist German aktions. за помощь убежать в другие страны; и на оружие, которое собирали евреи, чтобы противостоять немецким операциям. Этот раздел также произвольно проиллюстрирован фотографиями, в том числе содержит ряд портретов «определенных представителей Избранное народа», чтобы высмеять евреев для читателей Кацмана.
  
  Восхваляя себя в выводах, Кацман заканчивает пением хвалебные оды своим подчиненным за их стойкость в таких непростых условиях:
  
  Несмотря на невероятный груз, который лег на плечи абсолютно каждого офицера полиции СС во время этих операций, настроение и боевой дух этих людей были чрезвычайно хорошими и достойными похвалы, от первого до последнего дня. Только благодаря личному чувству долга каждого отдельного руководителя и работника,
  
  
  
  Место в рогатинскому гетто, где было найдено большой еврейский бункер. Источник: IPN.
  
  По неизвестным причинам и Рава-Русская, и Рогатин появляются в отчете как конкретные примеры гетто, которые составляли трудности для операций СС и полиции во время облав еврейских заключенных. Гетто в Лемберг и Буске также упоминаются в этом контексте, но без такой детализации.
  
  По уровню заболеваемости в гетто, Кацман отчитывается:
  
  В гетто Равы-Русской и Рогатина были просто катастрофические условия. Рава-русские евреи, опасаясь эвакуации, хоронили больных сыпным тифом в ямах под землей. Когда должно было начаться выселения, полиция обнаружила 3000 евреев, слегли от сыпного тифа в этом гетто. [...] В то же время, всех сотрудников полиции, которых призывали на службу, прививали от сыпного тифа. Так нам удалось уничтожить это племя, потеряв только одного офицера. Практически такие же условия были и в Рогатине.
  An entrance to a bunker
  
  Вход в бункер, вырытый немцами, чтобы выкурить евреев огнем. Источник: IPN.
  
  Не всегда понятно, какие именно места зафиксированы на фото, включенных в этот отчет, но фотографии номер 18-39 точно с рогатинского гетто, а снимки от 40 до 44 - вероятно также оттуда. На фотографиях показаны примеры оборонительных бункеров, вырытых евреями под зданиями в гетто, как они были обустроены, который был к ним доступ, а также изобретательные способы прятать входы, подавать воздух и воду, а также вытяжки для дыма от обогрева и кухонных плит. О рогатинские бункеры Кацман пишет:
  The purported builder of the Rohatyn ghetto bunker
  
  Вероятный строитель бункера в рогатинскому гетто. Источник: IPN.
  
  В рогатинскому гетто евреи построили 3 больших подземные укрытия, назвав их «Сталинградский бункер», «Севастопольский бункер» и «Ленинградский бункер». На следующих фотографиях изображено т.н. Сталинградский бункер. Он был 30 м длиной и прятался в куче на огороде. С главного коридора разветвлялись в сторону отделения, которые вели в помещения, площадью ок. 2,5 кв.м. Около 10-тиметровий ход от дома был один метр высотой. Впрочем, размер входа в эти туннели был как раз таким, чтобы только проползти на коленях. Далее переходы в помещения имели высоту 2,5 м. Слой почвы над бункером составлял 1,8 м или более. В бункере был колодец с водой, глубиной ок. 3 м, чисто устлан досками, а также туалет, построенный таким же образом. Была также проведена электричество и радио. Антенна была размещена в трубе дома, который днем ​​служил для вентиляции, а ночью - для вытяжки дыма от маленькой плиты, на которой готовили. Дополнительно для вентиляции было установлено еще металлические трубы. Эти трубы выходили под кустами ягод, поэтому их было не видно, особенно еще и потому, что ничего такого и не подозревалось.
  An interior view of the bunker
  
  Вид бункера изнутри после того, как его сожгли. Источник: IPN.
  
  Этот бункер был разоблачен, потому что его выдали. Но не знали, где вход. Когда приблизительное тщательно обыскали, нашли вентиляции, а копнув на 2,5 м, нашли потолок бункера. Коридоры и сам бункер были профессионально укреплены и перекрыты досками. С меблировки здесь были двух- и трехъярусные кровати с хорошей постелью. Были столы и скамейки, а также кухонную утварь. Запасов продовольствия, рассчитанных на ок. 60 человек, хватило бы надолго.
  
  Этот раздел с иллюстрациями заканчивается фотографией якобы строителя бункеров.
  
  Некоторые другие снимки в отчете, в т.ч. меньших бункеров и изъятого оружия, могут также быть из Рогатина, но точное местоположение на фото не указано. поскольку в этом разделе также отдельно упомянуто Рава-Русскую. Вероятно, эти города отдельно указаны в отчете просто потому, что их было зафиксировано на фотоаппарат, а также, чтобы немецком верховному командованию было интереснее читать. Если это так, многие другие имеющихся фото могут быть и из Рава-Русской.
  Послевоенная судьба Отчета
  
  
  Единственный экземпляр Отчета Кацмана, найденный после войны, было присоединено к доказательствам, которые подавали обвинители Международного военного трибунала в Нюрнберге в Германии, во время процессов над двумя десятками верховных вийськовокомандувачив и правительственных чиновников немецкого Третьего Рейха за военные преступления, совершенные в Европе. Процесс длился с конца 1945 до конца 1946 На суде отчет фигурировал в качестве вещественного доказательства USA-277. Экземпляр отчета Кацмана немецком языке был опубликован Международным военным трибуналом по выбранным фотокопии снимков и подписей как документированное доказательство 018-L в Томи XXXVII официальных материалов суда. Англоязычный перевод текста отчета, без фотографий и подписей, было также опубликовано в 1946 Типография правительства США, как документ L-18, в Томи VII сборки уголовных производств США «Нацистская заговор и агрессия». Оба эти документы указанные в списке источников после этого текста. Кацман, Крюгер и Гиммлер не предстали перед судом. Кацман удалось уйти от задержания, а Крюгер и Гиммлер покончили с собой в конце войны.
  
  Сам отчет стал предметом многочисленных научных исследований после войны. В 2005г. Исследовательница из Университета Дюка Клаудия Кунц прочитала почетную лекцию Рауля Хилберга в Университете Вермонта, попробовав проанализировать Отчет Кацмана в контексте расследования взглядов нацистских вождей на их деятельность, а также отметив особенности личности Кацмана на основе его стиля письма гораздо подробнее, чем здесь. В 2001 г.. Польский Институт национальной памяти (IPN, Instytut Pamięci Narodowej) сделал польский перевод текста отчета и подробный его анализ. Там можно найти скан-копии оригинала и оцифрованные фотографии. В 2012 Французский музей Холокоста «Mémorial de la Shoah» опубликовал перевод отчета на французском языке, со вступительным словом и биографической справкой (частично на основе лекции Кунц), в составе их вестника «Revue d'Histoire de la Shoah», выходящей раз на два года. Все эти документы указанные в списке источников в конце текста.
   Доклад и связанные с ним доказательства Нюрнбергского процесса были также использованы в качестве источников в многочисленных исторических исследованиях и книгах, среди которых комплексное исследование 1997 Дитера Поля, об особых методах преследования, разработанные и применяемые нацистскими руководителями в Галичине ( «Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941-1944 »). Этот отчет также вынырнул в необычной серии интервью из тюремной камеры, записанных в конце 1950-х г.г., а затем выданных в 1970-х как «Беседы с палачом», авторства польского журналиста Казимежа Мочарского, после его десятилетнего заключения после войны советскими спецслужбами. В течение этого периода он некоторое время сидел с бывшим руководителем SSPL Штроп, который имел такие же обязанности, как Кацман, но в районе Варшавы (и который руководил полицией и силами СС во время подавления восстания в Варшавском гетто). В середине мая 1943 Штроп написал собственный отчет, подобный Кацманового, а в тюрьме он вспоминает Мочарскому о том, что он слышал о ситуации в Рогатине. Очевидно, Штроп также читал отчет Кацмана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"