Мужчины ворвались в ее больничную палату и стащили ее с кровати, не произнеся ни единого слова. Они надели ей на голову черный пакет и сковали запястья наручниками за спиной. Ее пребывание в больнице подошло к концу, как она и предполагала, рано или поздно это произойдет, но она не боялась того, что ее ожидало дальше.
Она больше не хотела жить.
Наручники на лодыжках впились в ее плоть, словно звено цепи между ними. Тычок палкой в ребра подтолкнул ее вперед, и она зашаркала босыми ногами, цепочка царапнула по линолеуму.
Она понятия не имела, сколько времени провела в больнице. Ни в одном календаре не указывался месяц или день года. Ни утром, ни ночью окно не открывалось. Ни одни часы не показывали время. Ни в каких газетах, журналах или книгах ей не сообщили эту новость. Время потеряло смысл.
Гудки и всплески больничных аппаратов и мониторов были единственными звуками во время ее пребывания в изоляции. Никто с ней не разговаривал. Не врачи. Не медсестры. Они не спросили, испытывала ли она дискомфорт, нужно ли ей еще обезболивающее. Им было все равно — или им было приказано не делать этого. Никто не пришел допрашивать или угрожать ей.
Это должно было вот-вот измениться. Она существовала в тумане, на грани боли, оставленная в живых по одной причине — чтобы ее допрашивали.
Затем она была бы казнена.
Она бы им ничего не дала.
Удар палкой в грудь заставил ее остановиться. Раздался звонок, на этот раз в лифт. Она вошла в машину. Это произошло. Еще один звонок. Палка подтолкнула ее вперед.
Холодный бетон царапал подошвы ее ног. Удар палкой по задней части ее ног заставил ее сделать шаг вперед — как дрессированного циркового слона, которого избивают до подчинения, еще один прием, позволяющий ей больше не чувствовать себя человеком.
Она сделала это с трудом, цепочка была слишком короткой. Два шага. Она вошла в то, что, как она подозревала, было металлическим транспортным фургоном. Удар палкой по обеим ногам, на этот раз достаточно сильный, чтобы заставить ее сесть. Скамейка запасных. Ее руки в наручниках были пристегнуты к стене позади нее, что усиливало нагрузку на поврежденные плечи, боль усиливалась с каждым ударом и поворотом автомобиля.
После короткой поездки фургон остановился. Она знала свое местоположение. Москва долгое время была ее домом. Она хорошо это знала.
Замок отключен. Дверь на петлях открылась, и она почувствовала прохладный ветерок — первый свежий воздух с тех пор, как очнулась на больничной койке. Охранник снял ее запястья со стены, но они остались скованными за ее спиной. Еще один щелчок палкой заставил ее подняться. Она прошаркала вперед — теперь ветерок ласкал ее шею, тыльную сторону ладоней, макушки ног.
Удар палкой по ее правому колену заставил ее отступить. На этот раз ее босая нога не коснулась твердой земли, и она упала, сильно ударившись лицом и плечами. Несмотря на мучительную боль, она удержалась от любого стона агонии, любого недовольного ворчания, любого выражения ненависти. Она не доставила бы им такого удовлетворения.
Чьи-то руки схватили ее за локти и рывком поставили на ноги. Испытывая боль, она двинулась вперед, ощущая металлический привкус собственной крови. Двери открывались и закрывались. По-прежнему никаких голосов — полная изоляция.
Она улыбнулась под маской. Какое дело осужденной женщине, если кто-то заговорит с ней?
Еще один удар в грудь. Она остановилась. Открылась еще одна дверь. Она шагнула вперед. Палка постукивала ее по плечам. Она села. Металлический стул. Три ноги. Легко повержен. Охранник отпустил ее правую руку, сунул обе руки под сиденье, затем снова надел наручник на ее запястье. Ее ноги были точно так же обездвижены, прикрепленные к ножкам табурета. Она наклонилась вперед, сгорбившись, как одна из чудовищных горгулий, выступающих с фасада церкви.
Дверь закрылась, оставив после себя гул жуткой и глубокой тишины.
Она ждала, чего или кого она не знала. Или не все равно.
Ее плечи, спина и колени горели от падения и вскоре заболели из-за неудобной позы на табурете. И снова она потеряла счет времени, сидела ли она минуты или часы.
“Говорят, тебе еще предстоит выступить”.
Мужской голос. Тихий человек. Глубокий и хриплый голос курильщика. После месяцев молчания даже русский язык казался иностранным. Она не отреагировала, никак не отреагировала. Она не слышала, как открылась или закрылась дверь, или шарканье обуви по бетону. Этот человек был в комнате. Наблюдаю за ней. Изучает ее. Он будет ее допрашивающим — сначала спокойным, рациональным, возможно, даже вежливым. Это изменилось бы.
“Они думают, возможно, это повреждение мозга в результате несчастного случая”. Он громко выдохнул. Не верящий. Она почувствовала запах никотина, а не едкий аромат дешевых русских сигарет, хотя она бы с удовольствием выкурила одну. Более сладкий, легкий, элитный бренд, который она никогда не могла себе позволить.
“Они не знают”, - сказал он.
Ножки стула царапали бетон. Приближались шаги.
Он стянул капюшон с ее головы. Внезапный и неожиданный свет ослепил своей интенсивностью. Она закрыла глаза, отгоняя боль.
Человек попал в фокус. Он прислонился к краю металлического стола. Не особенно высокий, но плотный. Мощно сложенный. Ткань его белой рубашки натянулась на груди и руках. Седые волосы коротко подстрижены. В уголках его глаз появились гусиные лапки. За его плечами были годы. Он посмотрел на нее из-под бровей, которые сильно нависали над темными, безжизненными глазами. На его челюсти был грубый шрам от швов, еще один над правым глазом, третий поперек переносицы, которая выглядела так, как будто была сломана, возможно, не один раз, и плохо заживлена. Так по-русски.
От зажженного кончика сигареты, которую он держал между пальцами, поднимались струйки дыма, образуя над головой облако. Она никогда не видела этого человека, по крайней мере, в отделениях ФСБ - Федеральной службы безопасности России, — но по его привычному поведению и потрепанному виду она заподозрила, что он когда-то служил в КГБ. Что-то.
Он расстегнул две верхние пуговицы своей парадной рубашки и аккуратно отогнул манжеты рукавов, обнажив толстые пальцы, мясистые ладони, предплечья, похожие на сплетенные веревки. На столе лежал галстук. Рядом с ним красный прямоугольный кирпич. Странно.
“Это то, что я должен определить”.
Первая угроза.
Он сделал еще одну затяжку и выпустил колечки дыма в затхлый воздух. Хотя сигареты оставалось больше половины, он бросил ее. Его глаза изучали ее лицо в поисках реакции; она выкуривала по три пачки в день до аварии. Затем он раздавил кончик под подошвой своего парадного ботинка.
Он протянул руку и поднял кирпич, как будто взвешивал золотой слиток. “Ты знаешь, что это такое?”
Она не ответила.
“Это довольно очевидно, не так ли? Кирпич, наверняка. Но не просто кирпич. Нет. Напоминание. Напоминание о том, что всегда нужно быть очень внимательным. Будьте внимательны, или пострадаете от последствий. Будучи мальчиком, я научился быть внимательным ”.
Это объясняло шрамы, которые заживали сами по себе, и безымянный палец его правой руки, согнутый влево у первого сустава.
“Это заняло время”, - сказал он.
Он положил кирпич обратно на стол. “Вопрос в том, обращаете ли вы внимание?”
Пристальное внимание.
Но она не стала бы говорить, ни с этим следователем, ни с любым другим.
Она не стала бы затягивать неизбежное, стремясь быть со своим братом и своей семьей, теми, кого она любила, и кто ушел до нее. Она снова подумала о библейском отрывке, о своей мантре в больнице.
У тебя нет надо мной власти.
Хотя я иду по долине смерти, я не буду бояться зла.
Я лягу на зеленых пастбищах.
И я буду обитать в доме Господнем вечно.
Мужчина смотрел на нее так, как будто мог прочитать ее мысли. “Посмотрим”.
1
Свобода не наступила в тот день, когда присяжные оправдали Чарльза Дженкинса за шпионаж, а федеральный судья Джозеф Б. Харден объявил его “свободным”. Она не наступила, когда истек крайний срок для правительства обжаловать решение присяжных. Хотя Дженкинс не был физически заключен в тюрьму до конца своей жизни и благодарен за решение присяжных, его настоящая свобода наступила только сегодня, через шесть месяцев после вердикта присяжных и заявления Хардена. Он вернулся домой после утренней пробежки, зашел в свой офис и выписал последний чек последнему охранному подрядчику, нанятому его бывшей компанией CJ Security.
Его бизнес обеспечивал безопасность дискредитированной международной инвестиционной компании LSR & C. То, что LSR & C была собственностью ЦРУ, а не законной инвестиционной компанией, и что она сохранила CJ Security под этими ложными предлогами, не имело значения. Дженкинсу лгали, порочили, в него стреляли и чуть не посадили пожизненно из-за обмана LSR & C, но подрядчики и поставщики CJ Security также не имели к этому никакого отношения. Они оказали свои услуги в соответствии с письменным контрактом, и они имели право на получение оплаты.
Его адвокат рекомендовал банкротство, чтобы выйти из-под договорных обязательств. Дженкинс отверг этот совет. Он не стал бы исправлять зло другим злом. Согласуйте график платежей. У меня все получится, сказал он.
И он сделал это — не приняв сделку на шестизначную сумму, предложенную ему издателем за написание книги о его побеге из России и о его последующем суде и оправдании по обвинению в шпионаже. Он также отказался продавать какую-либо площадь своей фермы на острове Камано.
Он расплатился со своими долгами старомодным способом.
Он надрывал задницу.
Он проводил расследования, вручал повестки в суд и проверял биографические данные кандидатов на работу в любой компании, которая могла бы его нанять. Он изготавливал органический мед, бальзам для губ и крем для рук из своих ульев и продавал эти продукты в магазине в Стэнвуде и онлайн. Он разделил свое пастбище и загнал лошадей, а также нарубил и продал вязанки дров. Он сделал то, что должен был сделать, чтобы заплатить свои долги и содержать жену и двоих детей.
Дженкинс лизнул обратную сторону конверта и запечатал окончательный платеж конечному подрядчику. Он уставился на этикетку с адресом, испытывая чувство выполненного долга . , , но также и предательство — горькая пилюля, оставившая вкус более неприятный, чем клей на конверте.
Отпусти это, сказал он себе.
Он рассматривал Макса, его пятнистого питбуля, спящего у его ног. “Ты готова выйти на улицу, девочка?”
Макс мгновенно поднялась, ее хвост рассек воздух. Дженкинс отправился на свою раннюю утреннюю пробежку без своего верного спутника. Макс, безусловно, была согласна — но она также была давно на зубах. Ее суставы поблагодарили бы его за то, что он оставлял ее дома три из пяти дней, которые он провел в бегах. В перерывах она принимала глюкозамин, чтобы облегчить боль в суставах.
Пятнадцать минут спустя Дженкинс переоделся в рабочий комбинезон и выпил утренний протеиновый коктейль. Он увеличил свой режим тренировок и перешел на растительную диету, которая позволила сбросить еще пять фунтов. Теперь он весил 225 фунтов при своем росте шесть футов пять дюймов - его вес указан в послужном списке.
Когда он открыл заднюю дверь, Макс выскочил наружу, сбежал по ступенькам крыльца и пересек лужайку, чтобы залаять на загнанных лошадей. Две аппалузы и араб подняли головы от своих мешков с кормом, из их ртов торчали пучки сена, но в остальном они проигнорировали то, что им помешали поесть. Загоны держались хорошо с тех пор, как Дженкинс установил горячую проволоку поперек верхней перекладины, чтобы отговорить лошадей от использования столбов для почесывания задов.
Он застегнул "молнию" на своей поношенной куртке Carhartt, защищающей от зимнего холода, и достал из карманов рабочие перчатки с меховой подкладкой и черную шапочку, похлопывая ими по комбинезону, чтобы убить или вытеснить пауков. Затем он сел на скамейку, которую сделал из срубленной сосны, и надел свои заляпанные грязью ботинки. Макс вернулся.
“Ты дал этим лошадям понять, что ты все еще босс?” Дженкинс потер ее лицо и почесал голову, прежде чем спуститься с крыльца. Замерзшая трава хрустела под его ботинками, и его дыхание наполняло прохладный воздух, когда он пересекал пастбище, чтобы уложить свой огород. Алекс, его жена, провела несколько часов ранее в том месяце, выпалывая сорняки, что облегчило бы его работу этим утром.
Он достал все необходимое из своего металлического сарая и раскатал черную фетровую бумагу, скрепив углы, затем накрыл войлок картоном, который подавлял сорняки, но также выделял сахар, который привлекал дождевых червей по мере его порчи.
Когда Дженкинс открыл кран подачи воды, чтобы намочить картон, Макс залаял, хотя и не на лошадей. У Дженкинса не было соседей, по крайней мере, поблизости, и его друзья редко заходили без предупреждения. Алекс отвел Лиззи в детский сад и будет работать по утрам, преподавая математику в классе их сына, Си Джея.
Дженкинс поднял руку, чтобы заслониться от яркого солнечного света, пробивающегося сквозь деревья, и увидел, как молодой человек завернул за угол дома и направился к нему через двор. В темном костюме и длинном черном пальто, с короткими светлыми волосами, он был похож на мормонского миссионера. Его походка свидетельствовала о том, что он полон решимости изменить мир к лучшему.
“Полегче, девочка. Сидеть, - прошептал Дженкинс, когда Макс зарычал. “Давайте будем добрососедскими. Если не было причин не быть.” Мормонские миссионеры путешествовали парами и обычно по районам, где они могли более широко распространять свое послание. И хотя мормоны были настроены решительно, этот молодой человек выглядел слишком самоуверенным, слишком собранным, чтобы прийти по религиозному делу. Он также выглядел слишком старым для миссии. Дженкинс надеялся, что у мужчины не было повестки в суд - или чего-то более смертоносного. В настоящее время все, что у него было в руках, - это садовый шланг.
Макс послушно сел рядом с Дженкинсом. Молодой человек остановился, ступив на мокрый газон, и посмотрел вниз на свои начищенные черные туфли. Решительное выражение его лица сменилось нерешительностью.
Он поднял глаза. “Вы Чарльз Дженкинс?”
“Что все это значит?” Дженкинс осмотрел землю в поисках оружия.
“Я надеюсь поговорить с Чарльзом Дженкинсом”. Голос молодого человека повысился в вопросе. “Он дома?”
“Я спросил, в чем дело”.
Макс издал низкое рычание, привлекая внимание мужчины. “Россия”, - сказал он, переводя взгляд на Дженкинса. “Это о России”.
2
Дженкинс наклонил голову, ему было трудно расслышать из-за шума низко летящего реактивного самолета, направляющегося на юг, в аэропорт Ситак или на аэродром Боинг Филд. “Сказать это снова?”
Молодой человек выступил вперед и повысил голос. “Я сказал: ‘Это о России’. Время, которое ты провел там ”.
“Тебе не обязательно кричать, сынок. Я не настолько стар ”. Дженкинс окинул взглядом одежду мужчины и сказал: “Вы слишком хорошо одеты для репортера, поэтому я предполагаю, что вы здесь не для того, чтобы писать историю. И я не могу представить, чтобы издатель отправил редактора, не позвонив предварительно ”.
“Я работаю на агентство”, - сказал он. “Меня зовут Мэтт Лемор”.
“Вы работаете на ЦРУ?” Спросил Дженкинс. Возможно, у него было плохо со слухом.
Лемор показал документы. “Вы можете подтвердить мою занятость у заместителя директора тайных служб”.
Дженкинс никогда не слышал об этом департаменте, хотя он знал, что агентство недавно подверглось некоторой реструктуризации. “Какое подразделение?”
“Тайная операция. Россия в первую очередь”.
“Ты серьезно?”
“Я могу понять—”
“Нет. Вы не можете ”. Дженкинс усмехнулся дерзости агентства. Затем спросил: “Вы регулярно встречаетесь с заместителем директора?”
“Не регулярно, но...”
“Но вы можете передать ему сообщение?”
“На самом деле, она. Заместитель директора тайных служб - женщина. Реджина Бейти.”
“Вы можете передать сообщение мисс Бейти?”
“Я могу”.
“Скажи ей, чтобы она уходила...” Дженкинс прикусил язык, ради своей покойной матери. Она всегда говорила ему, слово на букву "ф" - признак недостатка интеллекта. “Скажи ей, что нам не о чем говорить”. Он направился по лужайке к своему дому.
Лемор сунул свое удостоверение под куртку и последовал за ним. “Я понимаю, почему вы неохотно разговариваете со мной”.
“Нет, ты не понимаешь”.
“Я прочитал ваше досье. И я следил за процессом ”.
“Я пережил это”.
“Ты должен понять—”
Дженкинс остановился. Будучи на добрых пять дюймов выше и, вероятно, на тридцать пять фунтов тяжелее Лемора, он вторгся в личное пространство молодого офицера. Он понизил голос. “Должен? Сынок, после того, как я схожу на почту и отправлю чек последнему кредитору на оплату счета, который я выставил из-за твоего работодателя, мне не придется ничего делать, кроме как умереть и заплатить налоги. А теперь поворачивай свою задницу и убирайся с того, что все еще остается моей собственностью ”.
Дженкинс снова направился к заднему крыльцу, но почувствовал, что Лемор не внял его предупреждению.
“Я думаю, мы начали не с той ноги, мистер Дженкинс”.
Дженкинс покачал головой, посмеиваясь над преуменьшением офицера. Он продолжал идти. “Ты думаешь? Позволь мне кое-что тебе сказать. Во всем агентстве не хватит ног, чтобы покрыть совершенные ошибки ”.
Лемор продолжал говорить. “Я уполномочен оплачивать все ваши счета —”
“Немного поздновато для этого”. Дженкинс достиг ступенек крыльца.
“Тогда я могу возместить вам расходы”.
“Не хочу этого”. Дженкинс прошел через крыльцо к задней двери.
В голосе Лемора прозвучало разочарование. “Тогда, может быть, я мог бы просто угостить вас чашечкой кофе и извиниться от имени агентства. Это не займет много времени ”.
“Это совсем не займет времени, потому что единственный кофе, который я собираюсь пить, я готовлю сам, и к этой чашке не прилагается никаких условий. Теперь я бы посоветовал вам вернуться к своей машине, доехать до аэропорта и лететь обратно в Лэнгли ”.
Обычно Дженкинс сел бы на скамейку, чтобы снять ботинки и куртку, чтобы не тащить грязь в дом, но он боялся того, что мог бы сделать с Лемор, если бы остался снаружи и слушал высокомерие агента гораздо дольше.
“Мистер Дженкинс, вы обязаны хотя бы выслушать меня ...”
Это было все. Дженкинс бросился вниз по ступенькам.
Лемор отступил, подняв руки, поочередно разглядывая Макса и Дженкинса. “Если бы ты просто выслушал меня —”
“Мы закончили разговор”. Дженкинс схватил Лемора за лацканы, намереваясь пинком вернуть его в машину.
Лемор просунул руки вверх сквозь промежуток между руками Дженкинса, наступил на него и использовал свое правое предплечье, чтобы оттолкнуть Дженкинса назад, в то время как сам замахнулся правой ногой. Дженкинс жестко приземлился на спину. Мокрый газон захлюпал при ударе. Лемор удерживал руку Дженкинса в замке, сгибая ее в запястье под углом, предназначенным для того, чтобы причинить Дженкинсу ровно столько боли, чтобы он не двигался.
Макс лаяла и кружила, но она не атаковала.
“Мне жаль”, - сказал Лемор. “Я не хотел этого делать. Если бы ты только—”
Дженкинс обхватил ногой ноги Лемора и согнул кисть, которая держала его запястье. Он ударил свободной ногой в грудь Лемора, сбивая молодого человека с ног и опрокидывая на спину, затем вскочил на ноги, все еще держа запястье Лемора. “И я тоже не собирался этого делать”.
Лемор лежал на земле, его лицо было красным, как свекла. “Хорошо. Хорошо, ” выдавил он. “Я ухожу. Я пойду”.
Дженкинс отпустил запястье и отступил, его тяжелое дыхание разносилось в прохладном воздухе. Он чувствовал, как вода пропитывает его кальсоны под комбинезоном, и адреналин пульсировал в его венах.
Лемор медленно встал и отряхнулся, затем попятился с поднятыми руками. “Я прошу прощения”, - сказал он. “Я просто пытался выполнять свою работу”.
Дженкинс вышел на крыльцо и взялся за ручку двери.
“Как бы то ни было, мы все знаем, что ты облажался”, - выкрикнул Лемор. “И мы все болели за тебя. Все офицеры ”.
Дженкинс вошел внутрь, захлопнув за собой дверь. Его гнев усилился; он не мог поверить, что агентство, которое допустило, чтобы его судили за шпионаж, теперь имело наглость обратиться к нему за помощью. Чтобы добавить травму к оскорблению, он был физически смущен ребенком, который не мог весить 170 фунтов, промокший насквозь.
Пока Дженкинс расхаживал по комнате, последние слова Лемора звенели у него в ушах. Мы все знаем, что ты облажался.
Мы.Сотрудники агентства.
Дженкинс покачал головой, задаваясь вопросом, за какую короткую соломинку ухватился Лемор, получив незавидное задание попытаться поговорить с Дженкинсом.
Я просто пытался выполнять свою работу.
Дженкинс перестал ходить. “Черт”.
Он быстро направился к входной двери, оставляя кусочки засохшей грязи и мокрые отпечатки ботинок на деревянном полу. Снаружи взревел двигатель автомобиля. Дженкинс открыл дверь и вышел на крыльцо, когда Лемор разбрызгивал гравий по подъездной дорожке, а машина исчезала за деревьями.