Адамс Спенсер : другие произведения.

Дьявольская Вилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ДЬЯВОЛЬСКАЯ ВИЛКА
  
  
   Спенсер Адамс
  
  
  
  Факты:
  
  
  САД - это реальное подразделение в ЦРУ. Большинство ее миссий неизвестны широкой публике.
  
  
  NIS - разведывательное агентство Южной Кореи.
  
  
  У ряда разведывательных агентств есть программа “нелегалы”.
  
  
  Другие организации, описанные в этом романе, реальны или основаны на реальных группах.
  
  
  Все описанные технологии являются реальными или являются производными от существующих технологий.
  
  
  “Высвобожденная сила атома изменила все, кроме наших способов мышления”.
  
  ALBERT EINSTEIN
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  СУББОТА
  
  Пхеньян, Северная Корея
  
  
  Офицер 1414 знал, что он умрет. Он заглянул сквозь занавески в своей квартире, мельком увидев унылую столицу. На улице остановилось несколько военных грузовиков, и солдаты поспешно выскочили из них. Они побежали к зданию офицера 1414.
  
  Квартира, в которой он провел почти пять лет, находилась на седьмом этаже невзрачного бетонного здания. Он мог ясно видеть солдат на улице, хотя их лица было трудно разглядеть. Несколько офицеров отдавали приказы. Один из них жестом приказал отделению бежать к перекрестку справа от жилого дома. Другому отделению он жестом показал бежать к перекрестку слева.
  
  Они пытаются отрезать мне путь к отступлению.
  
  1414 был офицером Национальной разведывательной службы Южной Кореи, известной как NIS. Четырнадцать-четырнадцать было его кодовым именем– которое использовалось для связи и в любых документах, связанных с миссией. Он был “нелегалом”, что означает, что он официально не работал в посольстве или агентстве, собирая разведданные. Это было спорное различие, потому что у Южной Кореи не было посольства или агентства, действующего в Северной Корее. Официально две страны все еще находились в состоянии войны. Термин "нелегальный" относился к его нахождению в стране нелегально. Американцы использовали термин "глубокое прикрытие". Северокорейцы сочли бы его нелегалом, и именно так 1414 предпочитал видеть себя. Он прожил на Севере около десяти лет с поддельными документами, фальшивой личностью и большим количеством наличных, чем средний северокорейец зарабатывает за всю жизнь. Его работа в Пхеньяне была в министерстве транспорта. Его настоящей работой было заводить друзей с военными офицерами, правительственными бюрократами и сотрудниками государственного информационного агентства. Каждый контакт, который он устанавливал, был либо источником информации, либо билетом на встречу с кем-то более близким к режиму, с более ценной информацией. Все это было сделано для выполнения миссии, которую он получил дома. Каждый из нелегалов в Северной Корее работал отдельно, и NIS дал каждому задание, на выполнение которого, как они ожидали, уйдет десятилетие. Но каждая задача, включая задачу 1414 года, имела первостепенное значение для выживания Юга.
  
  Один отряд вместе с тремя мужчинами в штатском вошел в здание внизу. У людей в штатском были опознавательные знаки тайной полиции. Они выглядели более сытыми, чем население в целом. Они выглядели более уверенными, чем кто-либо вокруг них. Они также небрежно держали в руках пистолеты - строго запрещенный предмет в этой стране.
  
  1414 знал, что тайная полиция проводит не обычный арест. Если у семьи обнаруживали рассыпавшиеся фотографии лидеров, они считались виновными в преступлении, наказуемом неизвестным количеством лет в лагере для военнопленных. Но тайная полиция арестовала эти семьи посреди ночи, именно для того, чтобы никто не увидел. Это вселило максимальный страх в людей – как в тех, кого задерживают, так и в тех, кого нет. Но сейчас было 9 утра – намного позже, чем был бы произведен такой арест. Квартирные рейды, которые происходят в это время, предназначены для тех, кто должен быть немедленно арестован – иностранных шпионов.
  
  У меня есть всего несколько минут.
  
  Времени на раздумья было мало. Дверь в квартиру была заперта, что обеспечило дополнительную минуту безопасности. К счастью, лифт в здании никогда не работал, так что группа, производившая арест, была бы вынуждена воспользоваться лестницей, что могло бы добавить четыре минуты. 1414 бросился к своему дивану и начал толкать его к двери. Он мог жать лежа 250 фунтов и теперь был благодарен больше, чем когда-либо, за свою силу. Он выровнял диван прямо перед дверью. Это была идеальная высота, чтобы блокировать поворот ручки. Он взял свой маленький обеденный столик и поставил его на диван.
  
  Но он не забаррикадировал свою дверь, чтобы попытаться сбежать через другой вход. Ее не было. 1414 потребовалось дополнительное время, чтобы отправить сообщение командованию. Он знал, что смерть неизбежна. Он прошел двухлетнюю подготовку, чтобы стать нелегалом, и психологическая подготовка к возможной смерти была важной частью программы. Он научился не цепляться за жизнь, как будто отчаянно бредет по воде, чтобы ухватиться за выступ. Смерть была бы временем для отдыха и умиротворения, которые он не смог получить, находясь в южнокорейской морской пехоте или будучи нелегалом. Этого не следовало бояться. Его тренировка сработала: 1414-й не дрожал и не задыхался. Его движения были методичными. Он был похож на фермера, копающегося в своих инструментах в сарае в поисках телефона. Он подсчитал, что его гости, вероятно, уже поднялись примерно на половину лестницы. В ванной он протянул руку через какой-то трубопровод, который был виден через небольшое отверстие в стене. Он вытащил сумку со своим телефоном. Это было устройство Samsung, которое подключалось к Command через спутник. NIS модифицировали его, чтобы зашифровать его голос и любые печатные сообщения, которые он отправлял. Он использовал ее только прошлой ночью, чтобы сообщить командованию, что его десятилетняя миссия может быть завершена сегодня, но ему все равно нужно было класть телефон обратно каждый раз, когда он им пользовался.
  
  Затем начался стук. Его дверь вибрировала с каждым ударом кулака. Стук вскоре превратился в постукивание.
  
  Они действительно думают, что я откроюсь?
  
  Он нажал кнопку включения на телефоне. По мере того, как она загружалась, стук в дверь становился все яростнее – теперь они пытались выбить ее. Звук удара эхом разнесся по его маленькой квартире. Это сообщение должно быть отправлено, подумал 1414. Теперь он был сосредоточен на завершении последнего этапа своей миссии.
  
  Час назад он встретился с одним из своих контактов. Они вместе купили газеты и сигареты, а затем прогулялись вдоль южного берега реки Тэдон, к северу от квартиры 1414. 1414 развлекался, думая о трудностях встречи с кем-либо в Пхеньяне, о которых его коллегам в Японии или даже Китае никогда не приходилось беспокоиться. В остальном мире было много баров, клубов, кафе, книжных магазинов или торговых центров, где можно было встретиться с контактом. В Пхеньяне было так мало подобных мест, что встреча за газетами и сигаретами была почти единственно возможным занятием. Его контакты, конечно, понятия не имели, что он был южнокорейским офицером. У офицера разведки любой страны могло быть несколько контактов, которые были действительно ничего не подозревающими источниками информации. Они думали, что разговаривают с любопытным другом. Многим достаточно было выпить пару стаканчиков за едой, чтобы информация полилась, как вода из фонтана. Этим утром все было по-другому. Проведя десятилетие на своей миссии, собрание 1414 этим утром стало кульминацией всего, к чему он стремился. Контакт за контактом, фрагмент за фрагментом информации, собранной с момента, когда он пересек реку Ялу на границе с Китаем, были тщательно спланированы для достижения одной цели - цели его миссии. Этим утром он, наконец, встретился с инсайдером, членом элиты, кем-то, у кого была последняя информация. 1414 добыл ее на берегах Тэдона, когда ранний утренний туман поднялся от реки и опустился на серый город.
  
  1414 ввел свое последнее сообщение в свой телефон и быстро отправил его:
  
  
  41.160167, 129.612440. Миссия выполнена. Офицер 1414 скомпрометирован. Будет использовано последнее средство. Ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях.
  
  
  Он хотел бы, чтобы он мог просто скажи что он выяснил. ННГ неправильно поняли действия Северной Кореи. Но он должен был придерживаться кодовых слов и процедуры, которые ему назначили. Если бы сообщение было обнаружено, перехвачено или позже взломано, то его отпуск в этой стране был бы напрасен. Сообщение должно было быть достаточно конкретным, чтобы командование могло его понять, и в то же время достаточно расплывчатым, чтобы обеспечить безопасность миссии.
  
  1414 нажал маленькую кнопку на боковой панели своего телефона четыре раза подряд. Из телефона начал выходить дым, поскольку схема внутри начала плавиться. Командование модифицировало телефон химическими веществами, которые можно было разрядить, если его нужно было уничтожить.
  
  Тайная полиция теперь яростно колотила в дверь. С каждым ударом она сдвигалась внутрь по меньшей мере на полдюйма. 1414 мог слышать голоса с другой стороны.
  
  1414 сидел в дальнем углу своей спальни, вытянув ноги перед собой. Он подумал о летних днях, которые в детстве проводил на улице. Солнце было таким ярким, что ему казалось, будто оно весь день целует его и траву вокруг него. Больше всего ему не хватало солнца в Северной Корее. Он и здесь увидел солнце, предположительно то же самое солнце, которое он видел, когда рос в 300 милях к югу. И все же это было не то же самое.
  
  1414 достал предмет последней надежды, который Командование дало нелегалам: таблетку. Он увидел, как распахнулась его дверь. Диван и стол были теперь единственным, что отпугивало посетителей. Он проглотил таблетку и закрыл глаза в последний раз.
  
  ГЛАВА 2
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Том Халл выходил из душа, когда получил электронное письмо от Джона Андерсона.
  
  
  ТХ: встреча первым делом этим утром. Приходи в офис как можно скорее.
  
  -JA
  
  
  Том прочитал сообщение и положил трубку. Это похоже на новую миссию, подумал он. Срочные встречи в понедельник утром обычно означали новые миссии. Он начал одеваться.
  
  Том работал в отделе специальной деятельности ЦРУ, известном как SAD. Широкая публика время от времени читает о традиционной шпионской деятельности. Многие знали, что традиционные шпионы работают под дипломатическим прикрытием, в то время как они вербуют агентов в зарубежных городах. Но the SAD были подразделением, о котором знали немногие. Группа Тома выполняла секретные миссии в опасных местах, куда не могли проникнуть обычные шпионы. Часто действуя как военизированная сила, операторы SAD находились на границе операций ЦРУ по сбору разведданных. Во враждебных странах операторы SAD находились на местах, сражаясь с повстанцами, подрывая военные объекты или захватывая цели высокого уровня. Был популярный термин, который описывал деятельность SAD: "черные операции". Операторы SAD были набраны из и без того элитных подразделений специальных операций в армии. В группу входили кабинетные аналитики, которые поддерживали операторов. Кабинетные аналитики прочесали информация и разведданные от остальной части ЦРУ и помогли операторам SAD планировать миссии.
  
  Том был морским котиком, прежде чем присоединиться к SAD. После колледжа он присоединился к командам морских котиков в качестве офицера и через несколько лет был завербован в DEVGRU, контртеррористическое подразделение, ранее известное как SEAL Team 6. Ему предложили присоединиться к SAD после многих лет работы офицером DEVGRU. На протяжении своей карьеры он много путешествовал по всему миру. Он побывал в самых неприветливых местах.
  
  Джон Андерсон был главой SAD. Он выглядел моложе своих 50 лет. Подтянутый, аккуратный и худощавый, он был презентабельным лицом группы, которую некоторые в агентстве считали скрытной бандой. Как директор группы, он наблюдал за операторами и их миссиями. Том мог видеть по его глазам во время брифингов, что он думал об операторах больше, чем просто как об активах или оружии. В какой-то момент Андерсон сам мог быть ПЕЧАЛЬНЫМ оператором – Том никогда не был уверен, и он никогда не спрашивал.
  
  Когда Том застегивал рубашку Hawes & Curtis, он взглянул на свой телевизор, который показывал мировые новости BBC.
  
  “Сегодня на Корейском полуострове снова возросла напряженность, поскольку Северная Корея выступила с новыми угрозами ядерной войны. Президент Южной Кореи выступил сегодня, заявив, что вооруженные силы его страны приведены в состояние повышенной готовности и на любую провокацию с Севера будет дан ответ подавляющей силой. Север тем временем угрожает провести испытательный запуск ракет, которые, по его словам, способны нести ядерную боеголовку. Страх ядерной войны распространился на США, где президент провел незапланированную встречу со своей командой национальной безопасности ”.
  
  Левый уголок губ Тома приподнялся. У него было чувство, что он знал, что будет в его календаре на следующие несколько дней. Операторов SAD могли отозвать в любой момент, и то, что сообщали BBC World News, часто коррелировало с миссиями, на которые их отправляли. Холостяцкая жизнь Тома в Вашингтоне часто прерывалась этими поездками, часто в неразвитые страны. Бесконечное чередование удобств цивилизации с окружающей средой, которая не было предметов первой необходимости, но было что-то, чего можно было постоянно ожидать. Том воспользовался своим пребыванием дома, чтобы насладиться тем, что было недоступно во время его путешествия. Он достал из кофемашины Nespresso маленькую чашечку со смесью кофе Казаар и напечатал ответное электронное письмо Андерсону.
  
  
  Понял. Скоро увидимся. –Й
  
  
  Пока он пил свой кофе, BBC World News перешли к следующему сюжету.
  
  “Сегодня американский президент встречается с китайской делегацией, в которую входят президент Ван Вэй, а также Чжан Мин, Ло Цзе и Хуан Пин – все они либо министры, либо представители китайских вооруженных сил. Они планируют обсудить, среди прочего, сотрудничество по снижению напряженности на Корейском полуострове. Президент Китая заявил, что он хочет мирного урегулирования напряженности”
  
  Том выключил телевизор и вышел из своей квартиры. Когда он садился в свою машину, раннее утреннее солнце заливало город снаружи. Он не был уверен, когда увидит свою квартиру в следующий раз. Он знал, что был шанс, что он никогда этого не сделает.
  
  ГЛАВА 3
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Неделя Сары Хейворд не могла начаться более лихорадочно. Отдел офисов SAD в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли гудел больше, чем обычно. Люди входили в офисы и выходили из них. Звонили телефоны. Другие кабинетные аналитики оживленно расхаживали вокруг. Она увидела небольшую группу южнокорейцев, которым предоставили конференц-зал, и они работали, несмотря на то, что выглядело как сильная смена часовых поясов.
  
  У нее все еще не было всех фактов. Андерсон позвонил ей вчера поздно вечером и попросил прийти сегодня пораньше. Она была в Лэнгли к 7 утра. Все, что Андерсон сказал ей тогда, это то, что Том отправляется на операцию на Корейский полуостров, и ей нужно пройти обычный контрольный список перед миссией, который обычно готовили аналитики SAD desk. Она начала просматривать данные спутниковой разведки, выясняя, какие военные активы находятся в регионе, и регистрировать миссию во внутренней электронной системе регистрации ЦРУ. Как только Том прибыл, ей нужно было отвести его в защищенный конференц-зал. Андерсон хотел поскорее начать брифинг. Теперь он был в конференц-зале, который собрал южнокорейскую группу дальше по коридору. У нее не было времени размышлять, о каком аспекте миссии они говорили, или почему эта команда была здесь.
  
  Прямо сейчас ей было любопытно больше всего на свете. Многие ПЕЧАЛЬНЫЕ миссии начинались в быстром темпе, но то, что она увидела этим утром, было необычным. Ей было интересно, что готовит Андерсон. Она знала, что Корейский полуостров всегда был нестабильным и всегда существовала угроза войны. Почему мы послали Тома сейчас, подумала она. И о чем это было – ядерном оружии, обычном оружии, трудовых лагерях или смене режима? Ей придется дождаться брифинга.
  
  Этим утром ее компьютер работал медленнее, чем обычно. Похоже, он не хотел разрешать ей пользоваться Интернетом. Она откинулась на спинку стула, пока он придумывал, как привести ее в Google. Когда ей что-то нужно больше всего, это, кажется, никогда не срабатывает, подумала она.
  
  Другой аналитик просунул голову в ее кабинет: “Эй, Сара, ты не видела Тома?”
  
  “Нет. Я думаю, что он скоро должен быть здесь ”.
  
  “Хорошо, спасибо”
  
  Ты видел Тома. Это был вечный вопрос в SAD, размышляла Сара. Казалось, что все всегда искали Тома. Что в нем было такого, что очаровывало всех, включая ее? Для Сары это были его карие глаза, которые, казалось, меняли цвет в зависимости от того, во что он был одет. Что ее заинтриговало, так это то, что его пульс, казалось, никогда не превышал 60 – независимо от того, что происходило в офисе или вокруг него. Сара не могла сохранять такой уровень спокойствия. Она не была невротичкой, но у нее действительно был стресс на работе. В конце концов, это было одно из самых секретных и опасных подразделений ЦРУ. Множество вещей может ускорить сердцебиение настольного аналитика. И все же Том, которому действительно приходилось ходить на задания, каким-то образом никогда ничему не позволял задеть себя. Может быть, это из-за тренировки "МОРСКИХ котиков", через которую он прошел, подумала она. Но смешайте его спокойствие с очаровательной улыбкой, подумала она, и это была вероятная причина, по которой все всегда искали его. Хотя, похоже, она ему не понадобилась. Сара вспомнила, как на групповых вечеринках, среди хаоса разговоров, еды, питья и смеха, она замечала Тома, стоящего в одиночестве со своим напитком. Но он стоял там не из застенчивости, как она время от времени ловила себя на этом. Его глаза были полузакрыты, и у него было выражение, которое, казалось, говорило, что это здание принадлежит ему. Другие, должно быть, чувствовали это, потому что он никогда не оставался надолго в одиночестве – люди всегда подходили к нему, задавали ему вопросы – его мнение о чем–то - или спрашивали о его военных историях. У нее всегда была тысяча вопросов, которые она хотела ему задать.
  
  Как раз в этот момент она увидела крупнотелую темноволосую фигуру, неторопливо прогуливающуюся мимо ее двери.
  
  Том!
  
  Она выбежала из своей двери со своими папками и кофе.
  
  “Том, хорошо, что ты здесь”
  
  Том оглянулся, улыбнулся ей, а затем продолжил идти к своему офису, когда она догнала его.
  
  “Как прошли твои выходные, Сара?”
  
  “Хорошо. Андерсон хочет видеть вас в защищенном конференц-зале. Он хочет начать брифинг прямо сейчас ”.
  
  “Поехали”
  
  Они дошли до конца коридора. Во внутренней части здания был конференц-зал, специально построенный для предотвращения утечки звука. Сотрудники службы внутренней безопасности ЦРУ постоянно отслеживали его на предмет электронного наблюдения. Сара вспомнила, как узнала, что основной способ работы электронных жучков заключается в том, что они записывают звуки вокруг себя и передают записи на устройство за пределами комнаты. Передача могла быть либо непрерывной, что означает, что она отправлялась через прямую трансляцию, либо ошибка могла записываться в течение нескольких часов, а затем отправлять передачу одним пакетом. В конечном счете, электронный сигнал должен был быть отправлен за пределы комнаты. В защищенных конференц-залах у ЦРУ были устройства, которые отслеживали, передаются ли электронные сигналы за пределы помещения. Этот конференц-зал также находился внутри здания и не имел окон. В 1970-х годах службы внешней разведки разработали технологию, которая улавливала вибрации, производимые окном от голосов внутри, и переводила эти вибрации в слова. Это позволяло кому-то, сидящему в машине снаружи, слушать то, что говорилось в конференц-зале. Конференц-залы без окон были более надежно.
  
  Когда Сара и Том вошли, несколько человек уже сидели внутри. Сара подумала, что один из них был из технологической группы – она узнала его, но не была с ним знакома. Он представился как Эрик.
  
  “Ты здесь на брифинге Андерсона”, - спросила она
  
  “Да”, - ответил Эрик.
  
  Другой мужчина, представившийся Сэмом, сказал, что он юрист из Белого дома. Сара заметила, что адвокаты время от времени шныряют и попадают на ГРУСТНЫЕ собрания.
  
  Мэтт Смит сидел за ноутбуком во главе стола для совещаний. Мэтт был ИТ-специалистом группы и отвечал за коммуникации – часто с военными.
  
  На экране появилась зловещая карта Северной Кореи. Когда они устраивались, вошел Андерсон с выглядящим старше южнокорейцем - одним из тех, кого Сара видела ранее в другом конференц-зале. Андерсон был в темном костюме, белой рубашке и темном галстуке.
  
  “Мне показалось, я видел, как ты вошел”, - сказал Андерсон Тому.
  
  “Да, сэр. К счастью, сегодня утром поездка сюда прошла гладко”
  
  Андерсон представил мужчину, с которым он пришел.
  
  “Том, Сара, это мистер Парк. Он директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи по их программе глубокого прикрытия в Северной Корее. Он только вчера поступил. Вы, вероятно, видели его команду в другом конференц-зале.”
  
  Все трое пожали друг другу руки и сели. Андерсон закрыл дверь и немедленно начал брифинг.
  
  “Что ж, у нас интересная ситуация. Два дня назад был скомпрометирован один из офицеров мистера Парка, который действовал в Пхеньяне. Он покончил с собой вместо того, чтобы позволить себя схватить. Однако перед смертью он отправил ответное сообщение. Для справки, этому офицеру было поручено найти скрытую базу, где Северная Корея проводит большую часть своих исследований в области ядерного оружия. Мы вместе с южнокорейскими ННГ в течение ряда лет знали о нескольких объектах, где Северная Корея предположительно проводила ядерные исследования. Но все эти сайты были приманками. Некоторое время мы подозревали, что они, должно быть, проводят большую часть своих исследований и создают бомбы в одном секретном месте. Это по ряду причин. У них всего несколько ученых-ядерщиков, поэтому для них имело бы смысл быть всем в одном месте, а не разбросанными. Кроме того, с учетом нехватки электроэнергии и перебоев в подаче электроэнергии, которые у них есть, для них было бы проще всего проводить все свои исследования в одном месте и обязательно обеспечивать это место необходимой электроэнергией. Наконец, после многих лет инспекций ООН и переговоров они знают, что мир внимательно наблюдает за ними. Поэтому они, вероятно, хотели иметь секретный объект, где они могли бы проводить исследования скрытно, чтобы избежать контроля. Офицер мистера Парка – какое у него было кодовое имя?”
  
  “Офицер 1414”, - ответил Парк.
  
  “Офицер 1414 работал над поиском этого объекта, и в качестве второстепенной миссии ему было поручено определить их уровень ядерного потенциала. Три дня назад он написал, что собирается встретиться с двоюродным братом представителя режима. У него была та встреча два дня назад, и мы считаем, что ему сообщили местоположение объекта и, возможно, что в нем находилось. Сообщение, которое он отправил в ответ, было следующим – я прочитаю его тебе:
  
  
  ‘41.160167,129.612440. Миссия выполнена. Офицер 1414 скомпрометирован. Будет использовано последнее средство. Ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях.’
  
  Все, кроме Тома, прищурили глаза и смотрели в разные стороны, как будто так было легче думать. Том сидел неподвижно. Андерсон продолжил.
  
  “Очевидно, "миссия выполнена" означает, что он выяснил местоположение этого объекта. Цифры, похоже, являются координатами GPS, которые мы можем найти на карте здесь.”
  
  Андерсон двигался позади Мэтта, пока тот вводил координаты GPS в картографическую программу. На большом экране был увеличен район в северо-восточной части Северной Кореи. Место находилось к югу от города Чхонджин и к северу от Килджу. Это было в сотнях миль на другой стороне полуострова от Пхеньяна. Место находилось посреди того, что выглядело как лес в холмистой или слегка гористой местности. Группа наклонилась вперед на своих стульях и еще больше прищурила глаза. Местоположение, указанное 1414, выглядело как обычный участок земли.
  
  “Это не просто куча грязи у черта на куличках”, - продолжил Андерсон. “Это место в центре мы определили как сооружение, вероятно, содержащее лифт и лестницу. Мы считаем, что это вход на объект. Примерно в миле отсюда мы видим присутствие грузовиков, которые в таком количестве редки в Северной Корее. Они выглядят так, как будто что-то загружают и разгружают. Наши спутники также видели передвижения войск в этом районе. Военное присутствие - это в основном подразделение контрразведки Корейской народной армии, или КНА. Мы можем сказать это по типу униформы, которую они носят, и по оружию, которое они носят. Это странное сооружение, похоже, полностью находится под землей.”
  
  Сару всегда впечатлял уровень спутниковых снимков, которые the SAD регулярно видели. Количество спутников правительственной съемки США было засекречено, и только несколько человек точно знали, сколько их было – возможно, Андерсон был одним из них. Но эти спутники были настолько мощными, что могли заметить мяч для гольфа на земле и прочитать, был ли это Titleist или TaylorMade. Вот как аналитики агентства по анализу изображений выяснили, какая униформа и оружие были у местных военных.
  
  Сара также знала, какое значение имело то, что солдаты были контрразведчиками КНА. В тоталитарных режимах все шпионы и тайная полиция проходили военную подготовку. Том и другие грустные офицеры имели военное прошлое, но большая часть обычных шпионских сил в ЦРУ этого не имели. В тоталитарных странах разведка и контрразведка являются деятельностью, подобной военной. Эти государства в основном сосредоточены на защите своих режимов от угроз из-за рубежа или угроз со стороны собственного народа. Создание разведывательных служб в качестве военные организации - это один из способов убедиться, что эти офицеры были хорошо обучены и поклялся защищать режим. В то время как тайная полиция следила за людьми, а шпионы следили за внешним миром, военная контрразведка охраняла секретную деятельность режима. В их задачи будет входить охрана программы ядерных вооружений Северной Кореи.
  
  Как и во всех действиях Северной Кореи, это показалось Саре парадоксальным. Северокорейцы хотели сохранить в секрете свой самый ценный проект. Поэтому они приставили к ней подразделения военной контрразведки для охраны. Но поскольку ее охраняли подразделения военной контрразведки, SAD могли сказать, что именно здесь был размещен специальный проект режима. За все время, которое она провела, работая над проектами, связанными с Северной Кореей, Сара заметила одну общую черту: парадоксов было предостаточно.
  
  Когда брифинг продолжился, Сара посмотрела на Тома. Он спрятал тонкую ухмылку и сел с прямой спиной. Его рукава были закатаны, а предплечья напоминали бейсбольные биты. Его руки были похожи на две кувалды в состоянии покоя.
  
  Андерсон продолжил: “Мы также знаем, что все подземные ядерные испытания, которые проводил режим, проходили вблизи этого района. Это подтверждает, что они, вероятно, проводят свои исследования в этом подземном объекте ”.
  
  Вмешался Том: “Мы знаем о каких-нибудь других входах?”
  
  “Если они и есть, мы их не видим. Это холмистая местность с лесом, поэтому мы не можем видеть, заходят ли люди на эту базу из других локаций.
  
  “Хорошо, давайте перейдем к остальной части сообщения 1414. Затем он сказал, что был скомпрометирован, и дал понять, что планировал покончить с собой. Мистер Парк говорит, что его команда снабжает каждого нелегала таблетками, которые они могут принять в качестве последнего средства —“
  
  “Как он был скомпрометирован?” Спросила Сара.
  
  Мистер Парк повернулся к ней через стол, на мгновение опустил глаза, как будто глубоко задумался, и заговорил на том, что звучало как родной английский.
  
  “Мы не уверены. Возможно, кто-то подслушал его разговор с кем-то из его контактов. Возможно, он непреднамеренно использовал слова из южнокорейского диалекта, которые привлекли к нему внимание. Сейчас трудно сказать ”.
  
  “Мог ли его источник, его последний контакт, быть подставным лицом из тайной полиции? Могло ли быть указано ложное местоположение 1414?” Сара чувствовала, что защищать Тома было частью ее работы. Он пошел бы куда угодно, куда бы они его ни послали, но она должна была убедиться, что они не отправят его ни в какие ловушки.
  
  “Я так не думаю”, - ответил мистер Парк методичным голосом. “Как и мы, они бдительны на Севере. Если бы номер 1414 встретился с офицером тайной полиции или агентом, они, вероятно, арестовали бы его на месте.”
  
  “Уверены ли мы, что северокорейцы не видели сообщение, отправленное 1414? Если бы они увидели это, они могли бы укреплять эту базу ”.
  
  Мистер Пак снова начал спокойно и точно излагать объяснение. “У нас есть высокая уверенность в том, что они не видели сообщение. Это по двум причинам. Во-первых, сообщение, которое он отправил, было зашифровано. Во-вторых, мы считаем, что 1414 уничтожил его телефон перед смертью.”
  
  Андерсон добавил: “И если бы они арестовали контакт, с которым встречался 1414, они могли бы обнаружить, что он упоминал эту базу. Но они все равно не будут знать наверняка, что 1414 специально искал эту информацию. Таким образом, у них нет оснований полагать, что мы знаем об этой базе ”.
  
  После паузы, пока все переваривали информацию, Андерсон продолжил брифинг. “Итак, последняя часть сообщения - ‘ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях”, - медленно прочитал Андерсон, скрестив руки на груди. “В этой части мы не уверены”.
  
  Мистер Парк снова начал говорить, тщательно подбирая каждое слово.
  
  “Как упоминал мистер Андерсон, когда мы посылали его, мы сказали 1414, что его основной целью было найти этот объект, а его вторичной целью было попытаться определить, как далеко продвинулась программа создания ядерного оружия в Северной Корее ”.
  
  Сара знала, что САД часто сталкивался с этим вопросом – насколько далеко продвинулись определенные режимы в своих ядерных исследованиях. Она не очень разбиралась в науке, но знала, что обычно эти страны пытались строить ядерные реакторы. Ядерный реактор может быть использован для производства плутония, который в конечном итоге может быть использован в бомбе. Механизм в бомбе превратил вещество в плутоний, вызвав ядерный взрыв. Но каждый шаг давался с трудом. В ядерном реакторе было много компонентов, каждый из которых было сложно изготовить, включая топливо, стержни управления, гаубицы и резервуар для отработанного топлива. Механизм для самой бомбы также было сложно спроектировать. Но, зная, какие части есть у страны, аналитик мог оценить, сколько времени потребуется, чтобы достичь полного ядерного потенциала. Ни ЦРУ, ни ННГ не имели хорошего представления о том, какой стадии достигла Северная Корея. Он провел несколько подземных тестов, но из этих тестов можно было извлечь мало информации. Северная Корея также в течение некоторого времени заявляла, что она стала ядерным государством, но Сара знала, что ЦРУ и другие разведывательные агентства всегда скептически относились к заявлениям Северной Кореи.
  
  Мистер Пак продолжил: “Драгоценности кодовое слово для ядерной программы Северной Кореи. Если они все еще работали над разработкой компонентов реактора, он должен был отправить сообщение ‘зеленые драгоценности’. Если реактор был собран, и они работали над извлечением плутония из реактора, он должен был отправить сообщение ‘желтые драгоценности’. Если у них был оружейный плутоний и они работали над механизмами самой бомбы, такими как инициирование реакции деления, он должен был сообщить нам ‘оранжевые драгоценности’. Если бы у них была возможность создать полноценное ядерное оружие, другими словами, если бы все элементы процесса работали и они действительно производили ядерное оружие, он должен был послать сообщение ‘красные драгоценности” ".
  
  Андерсон подхватил мысль “однако 1414 вышел за рамки сценария и сказал это”, указывая на сообщение на экране “Ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях”. Андерсон стоял там, глядя глубоко в пустой пол.
  
  Мистер Пак продолжил: “Мы работаем над интерпретацией этого. Возможно, это означает, что они работают над водородной бомбой. Или, может быть, Север нашел способ изготовить бомбу без традиционного пошагового подхода. Один из моих аналитиков считает, что это может означать, что они отказались от ядерного оружия и вместо этого сосредоточились на разработке химического или биологического оружия ”.
  
  Сара задавалась вопросом, почему мистер Пак прилетел в США с командой аналитиков, чтобы обсудить это. Почему они просто не позвонили из Сеула? Почему мистеру Паку и его команде понадобилось работать здесь?
  
  Том ответил на последнюю мысль мистера Парка: “В таком случае он, вероятно, просто сказал бы "никаких драгоценностей". Он пытается сказать, что ситуация отличается от того, что мы себе представляли ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Андерсон. “В любом случае, мы сейчас дальше, чем с самого начала. Мы думали, что у нас есть представление о том, что происходит, а теперь у нас его нет, и мы не уверены, в каком направлении нам следует думать. Я предполагаю вы все видели репортаж в новостях. Корейский полуостров, похоже, снова находится на грани войны. Мы не можем продолжать летать в такой темноте. Нам нужно понять, какими ядерными возможностями обладает Северная Корея. ННГ также не может рисковать тем, что еще один из их офицеров глубокого прикрытия попытается разобраться в этом. Нам нужен кто-нибудь, чтобы проникнуть на эту базу и посмотреть, что там.
  
  “У нас здесь миссия, одобренная директором ЦРУ. Том, сегодня ты отправляешься в Южную Корею. Вы проведете там один день, получая инструктаж от NIS и проводя некоторое обучение. Затем мы отправим вас в Северную Корею, на побережье примерно в пяти милях от этой базы.” Он указал на Сару, зная, что остальные детали у нее под рукой.
  
  Сара посмотрела на Тома: “одна из подводных лодок военно-морского флота, Корабль ВМС США "Вирджиния", находится в регионе и оснащена транспортным средством для доставки ТЮЛЕНЕЙ. Вы должны быть в состоянии использовать это, чтобы приблизиться к берегу. Мы думаем, что оттуда, учитывая рельеф местности, вам потребуется около двух часов, чтобы добраться до цели ”.
  
  Сара вспомнила, как учила, что средства доставки морских КОТИКОВ или SDV - это небольшие подводные аппараты, которые используют морские котики, чтобы добраться с подводной лодки в нескольких милях от берега прямо к побережью. Они могли быть прикреплены к подводной лодке. После освобождения оператор направляет ее к берегу и просто паркует, как автомобиль. Это всегда забавляло Сару. Затем оператор проплывает оставшуюся часть пути в снаряжении для подводного плавания. Это казалось простым, но тюлени тратят месяцы на тренировки, чтобы овладеть этим. Поскольку Том был морским котиком, он знал, как управлять SDV.
  
  Андерсон продолжил рассказывать о деталях миссии.
  
  “Вы доберетесь до базы посреди ночи. Учитывая, что в стране проблемы с выработкой электроэнергии, не должно быть света. Их связь также может быть нарушена. Кроме того, поскольку их солдат плохо кормят – даже контрразведывательное подразделение северокорейской Армии - кажется маловероятным, что там будет находиться большая охрана так поздно. Наши инфракрасные спутники во время их последнего пролета засекли только небольшую команду ночной охраны из пары человек.”
  
  Сара всегда улыбалась, думая о неправильном представлении многих людей о спутниках. Во многих фильмах и книгах создавалось впечатление, что спутники съемки могут быть припаркованы над определенным местом и следить за потоком изображений в реальном времени. Это было не так. Спутники съемки постоянно летают вокруг Земли по орбите и делают снимки всего, что находится под ними. Они проходят над всей Землей каждые пять-семь дней, в зависимости от спутника и орбиты. Можно увидеть, как выглядело место на Земле при последнем спутниковом прохождении – что зависело от количества доступных спутников. Для получения изображений в реальном времени ЦРУ потребуется отправить беспилотник. Сара знала, что они не собирались посылать один из них над Северной Кореей и рисковать развязыванием войны. Тем не менее, изображения, на которые ссылался Андерсон, были, в худшем случае, однодневной давности.
  
  “Оказавшись внутри, вы увидите все, - продолжал Андерсон, “ Нам нужно увидеть каждый находящийся там научный объект. Вам также нужно будет взять документы и все, что может хранить данные – используют ли они флэш-накопители или компакт-диски, нам это нужно. Наконец, вам нужно будет взять с собой пластиковую взрывчатку. Нам придется решить на лету, будете ли вы устанавливать их, основываясь на том, что мы видим внутри. Ты можешь уйти тем же путем, каким пришел. Возвращайтесь на берег и садитесь в свой SDV. Затем возвращайтесь на борт Корабль ВМС США ”Вирджиния".
  
  Андерсон сделал паузу, чтобы мистер Парк сделал комментарий.
  
  “Я перенаправляю некоторых из моих нелегалов в Северную Корею, чтобы получить информацию о районе вокруг этой базы. Мы пытаемся получить лучшую картинку, прежде чем вы войдете. Я надеюсь, что у моих аналитиков будет что-нибудь от нелегалов к тому времени, когда они проинформируют вас в Сеуле ”.
  
  Андерсон посмотрел на Тома. “Вопросы?” Он спросил.
  
  Сара уставилась на Тома. Она подумала о том, как оказалась в этой незнакомой стране одна посреди ночи, и ее ноги почувствовали себя так же, как в тот раз, когда она смотрела с края Большого Каньона. Том откинулся на спинку стула.
  
  “Не могли бы вы провести меня через систему связи и управления полетами?” Он спросил.
  
  “Вы будете подключены к спутниковому радио. Она соединит вас с нашей командной комнатой. У вас также будет камера на шлеме, так что мы сможем смотреть на все вместе с вами в режиме реального времени. Я буду направлять вас отсюда, и отсюда мы будем координировать действия с Военно-морским флотом ”.
  
  Вмешалась Сара “Если мы установим заряды и уничтожим базу, разве они не подумают, что это мы. Что, если они нанесут ответный удар?”
  
  “Тот КОРАБЛЬ ВМС США "Джордж Вашингтон" находится в регионе, и его самолеты будут в режиме ожидания. Но у нас должно быть правдоподобное отрицание, если Том может входить и выходить ”.
  
  Правдоподобное отрицание в мире тайных операций означало, что страна могла сказать, что она не проводила секретную миссию против другой, и этому можно было поверить. Сара иногда думала об этом как о взрослой версии защиты “это была не я”.
  
  После паузы Андерсон продолжил: “Я хочу быстро обратиться к Сэму, чтобы услышать юридическое заключение”.
  
  “Спасибо, Джон. Я знаю, что юридическая сторона таких миссий обычно доставляет немало хлопот. Мы должны быть уверены, что средства всегда оправдывают цели. Я думаю, на этом мы чувствуем себя комфортно. У нас есть подозрение, что на военном объекте потенциально готовится ядерное оружие. Военные действуют по приказу режима, угрожающего ядерной войной своему соседу и нам. Если Том все сделает правильно, может быть несколько смертей военных, но ни одной гражданской смерти. Что касается взрыва базы, опять же, если мы сможем избежать жертв среди гражданского населения, нам там комфортно. Я думаю, мы отлично справляемся с этой миссией ”.
  
  “Это лучше, чем обычно”. Сказал Том с легкой улыбкой.
  
  Андерсон продолжил: “Хорошо, у нас есть еще кое–что напоследок, прежде чем мы прервемся. Эрик, продолжай ”.
  
  Эрик встал с чем-то, похожим на спортивную сумку. Он положил ее на стол и начал говорить возбужденным тоном.
  
  “Для этой миссии мы хотим подарить вам новое оружие, над которым мы работали несколько лет. В Северной Корее, где 20% населения служат в армии и человеческая жизнь бессмысленна, если миссия пойдет не так, вы можете оказаться в перестрелке и потенциально оказаться в значительном меньшинстве. Сталинские армии тоже любят атаковать. С одной только вашей винтовкой вам было бы трудно справиться с этим ”.
  
  Сара не могла сказать, был ли Эрик просто невозмутимым или бесчувственным. Она поерзала на своем стуле. Она увидела, что Том смотрит на Эрика без всякого выражения.
  
  Эрик открыл черную сумку и вытащил то, что сначала выглядело как пистолет. Он развернул предмет так, чтобы он выглядел как пистолет-пулемет. С одного конца Эрик развернул круглый диск. Она выглядела как миниатюрная спутниковая тарелка, установленная на конце маленькой винтовки. Она была темно-угольно-серой. Эрик поднял ее после приготовления.
  
  “Это система активного отказа, первая индивидуальная версия”.
  
  Сара не могла в это поверить. Это реально? Она слышала, что военные работают над этим, но никогда бы не подумала, что будет смотреть на такое. Большинство людей никогда не слышали о системе активного отрицания, но знали о ней по тому, что популярная наука назвала ее: оружие с пучком частиц. Американские военные разрабатывали ее более десяти лет и назвали сокращенно “ADS”. Это сработало, направив высокочастотные волны на цель. Кожа человека мгновенно нагревалась, и он чувствовал себя так, как будто его кожа была в огне. Как только луч удалялся, человек снова чувствовал себя нормально, если не считать психической травмы от того, что он только что пережил. Сара вспомнила, как читала Проводной статья в журнале об этом несколько лет назад. В нем утверждалось, что большинство испытуемых не могли выдержать воздействие луча более 3 секунд. Она также вспомнила, что слышала, что ее недолгое время использовали в Ираке и Афганистане в качестве устанавливаемого на автомобиль оружия для контроля толпы. Но те версии были большими – они размещались на крыше Humvee. Это была уменьшенная версия. Это то, что впечатлило Сару.
  
  Эрик продолжил: “Мы работали с военными над разработкой этой персонализированной версии в течение последних нескольких лет. Том, когда ты там, если что-то пойдет не так и пятьдесят плохих парней бросятся на тебя, ты просто ударишь их этим на пару секунд, и они все убегут. Она также не производит шума и очень легкая.”
  
  Том впервые наклонился вперед на своем сиденье.
  
  “Однако это несмертельное оружие, верно?” сказал он методично, как будто знал ответ.
  
  “Да”
  
  “У меня, как всегда, будет моя винтовка М4. Имеет ли смысл иметь, по сути, две винтовки, одна из которых не убивает?”
  
  Андерсон выступил вперед “Ты должен использовать свой М4 в качестве основного оружия. Это блюдо легкое, а тарелка на конце загибается, так что вы можете прикрепить его к спине. Что нас беспокоит, так это то, что если вы попадете в рой, ваш M4 будет делать не так много. Эта штука может поразить 50 человек одновременно ”.
  
  “Сэр, при всем уважении, если на меня нападут, они окружат меня, и я все равно буду убит. И они получат это оружие ”.
  
  Сара вздрогнула. Настоящие разведывательные операции были не похожи на фильмы. Офицер не должен был въезжать, как ковбой, и начинать драку. Самыми успешными миссиями были те, где не было сделано ни одного выстрела. В этих миссиях SAD смог получить разведданные без ведома противоположной стороны. Том и другие оперативники брали с собой винтовки на некоторые из наиболее опасных миссий, но только в качестве страхового полиса. На случай, если кто-то начнет в них стрелять, они смогут отстреливаться. Или, если не было другого способа проникнуть на объект, кроме как застрелить охранника снаружи, они могли стрелять. Но в тех случаях, даже если оперативник возвращался с разведданными, операция все равно считалась неудачной. Успешная тайная операция против врага означала, что впоследствии враг не будет знать, что ты знаешь то, что знает он, иногда с улыбкой думала Сара. Эта идея, казалось, билась у нее в голове.
  
  “Послушай, Том, давай не будем отвлекаться на то, что на тебя напали. Но, в конце концов, это оружие очень легкое и мощное. И тишина. Я думаю, тебе следует просто взять ее, и если ты ею не воспользуешься, так тому и быть ”.
  
  Том откинулся на спинку стула и выдал спокойное “Понял, сэр”.
  
  Андерсон кивнул Тому. “Том, ты можешь пойти забрать свое снаряжение. У нас готов самолет, чтобы доставить вас в Южную Корею прямо сейчас. Сара и Мэтт, вы двое можете связаться с командованием Тихоокеанского флота и американскими силами в Корее? Можете ли вы сказать им, что мы внедряем кого-то в Северную Корею и нуждаемся в Вирджиния? Я свяжусь с ними позже, чтобы ввести их в курс дела. Кстати, Сара, какое кодовое имя ты придумала для этой миссии?”
  
  Сара сделала паузу.
  
  “Дьявольская вилка”, - ответила она.
  
  Все посмотрели друг на друга, склонив головы. Сэм одними губами спросил Эрика “что это?”
  
  ГЛАВА 4
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Том был у своего шкафчика в раздевалке. У него была большая, прочная сумка, в которую он всегда складывал свое снаряжение для миссий. Он всегда сначала проверял свою модифицированную М4. Он использовал ее во всех своих развертываниях "Морских котиков", и она казалась продолжением его рук. Он взял с собой много боеприпасов, полностью черную ночную форму, снаряжение для подводного плавания, очки ночного видения, шлем и это новое лучевое оружие, которое они ему дали. Том знал, что в секретных миссиях с высоким риском обычно лучше придерживаться того, что всегда срабатывало. Он думал, что может стрелять из своего M4 почти не целясь , потому что он использовал его так много раз. Но он знал, что не стоит об этом думать – скоро появится винтовка с пучком частиц, так что ему лучше смириться с этим. Лучше было сосредоточиться на миссии.
  
  Со времен службы в "МОРСКИХ котиках" он научился оценивать миссию на месте. Это было основано на ключевых элементах, необходимых в специальных операциях для успеха миссии. Любой желающий мог узнать об этих элементах, поскольку все они были описаны в Спецоперации: тематические исследования в теории и практике ведения боевых действий при специальных операциях, которую можно купить в любом книжном магазине. Но Том выучил ее наизусть. Написанная блестящим офицером "Морских котиков", она служила руководством для планирования специальных миссий. Ключевой вывод заключается в том, что специальные операции успешны, когда небольшая команда достигает “относительного превосходства” над более крупными силами противника. Это относительное превосходство может быть достигнуто за счет шести элементов: простоты, безопасности, повторяемости, неожиданности, скорости и чувства цели. Он прокрутил в уме каждый пункт.
  
  “Простота: я просто добираюсь до берега, подкрадываюсь к этой секретной базе, возможно, нейтрализую пару охранников снаружи, заглядываю внутрь и ухожу до восхода солнца. Да, это довольно просто”, - подумал он.
  
  “Охрана: у них нет никакого способа узнать, что я приду. Проверьте.”
  
  “Повторение: я делал это раньше. Я буду практиковаться в стрельбе и маневрировании в Южной Корее. Проверить”
  
  “Сюрприз: Северокорейцы не ожидают, что я появлюсь на этой базе”.
  
  “Скорость: я буду входить и выходить за одну ночь. Это должно быть достаточно быстро ”.
  
  “Чувство цели: Совершенно ясно, что мы должны выяснить, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие, прежде чем они его применят. Потому что они хотел бы используй их. Да, я чувствую, что эта миссия важна ”.
  
  Как раз в этот момент он услышал, как открылась дверь в раздевалку. Он обернулся и увидел, что Сара входит, игнорируя табличку “Мужчины” снаружи.
  
  “Ты не слишком-то для только для мужчин знаки - это ты?” Том съязвил.
  
  “Ну, мне нужно было поговорить с тобой, прежде чем ты уйдешь”, - сказала она.
  
  Она остановилась в нескольких футах от него. Том продолжал собирать свое снаряжение, но смотрел на Сару. Ему нравилось, как она выглядела с поднятыми волосами – это больше открывало ее лицо. Ему также нравилось, как она одевалась – казалось, она всегда надевала обычный темный рабочий костюм и добавляла немного цвета – сегодня на ней был маленький шарф темно-красного цвета. Она всегда выглядела хорошо собранной. Он ценил ее присутствие, потому что знал, что она беспокоилась за него. Он чувствовал это, сидя рядом с ней на брифинге. Это вместе с ее острым умом сделало ее одним из лучших аналитиков в SAD, часто думал он.
  
  Сара начала говорить немного слишком медленно “Я – просто хотела посмотреть, не нужно ли тебе чего-нибудь, пока тебя не будет. Например, тебе нужно, чтобы я что-нибудь сделал для тебя, пока тебя нет?” Она трогала свои волосы, пока говорила.
  
  “Ты можешь забрать мою почту? На самом деле я ожидал посылку сегодня.”
  
  Она сделала паузу “Хорошо, конечно, я могу это сделать”.
  
  “Я заказал книгу – Сердце Тьмы. Было бы неплохо прочитать это в самолете, но, полагаю, этого не произойдет ”.
  
  Она снова сделала паузу “Я буду внимательно следить за этой миссией, Том. Я позабочусь о том, чтобы с этого конца все прошло правильно ”.
  
  “С тобой здесь, я знаю, мы будем в хорошей форме”.
  
  “Ну, я лучше пойду помогу Мэтту отправить это сообщение ПАКОМУ. Удачи, Том. Я достану эту книгу для тебя ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Сара медленно вышла из комнаты с оборудованием. Том несколько мгновений стоял неподвижно – он знал, что лучше не говорить, что миссия пройдет хорошо. Всегда казалось, что это сглазит. Он стряхнул с себя странное чувство и продолжил собирать вещи. Но в глубине души он помнил, чему научился в ходе бесчисленных операций DEVGRU и SAD. Миссии редко проходили полностью по плану.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Чхонджин, Северная Корея
  
  
  
  Офицер 2135 решил, что пришло время зарегистрироваться. Он сидел в своей квартире, глядя на серое небо. Подкрадывался вечер, который он на самом деле предпочитал тусклым облакам днем. В его квартире был желтый оттенок от его ламп.
  
  Он встал с дивана и прошел в свою маленькую спальню. Места хватало только для того, чтобы войти и сесть на кровать. 2135 никогда не беспокоился об этом. На полу рядом с его кроватью стоял маленький столик. 2135 отодвинул ее в сторону и посмотрел под ней на обычное место. В полу, где стоял стол, была вырезана дверца размером с ладонь. Он думал об этом скорее как о каморке. Он открыл отделение и увидел свой телефон в пластиковом пакете, лежащий на обычном месте.
  
  Офицер 2135 выполнил тот же ритуал, что и каждую ночь в течение последних пятнадцати лет. Это было настоящее путешествие, подумал он, вспоминая свое детство.
  
  Он видел много ярких дней в своем маленьком городке детства в Южной Корее. У него никогда не было особых контактов с иностранцами. Он не видел ни одного жителя Запада или даже туриста из Китая, пока не поступил в колледж. Молодым людям 2135 года не нужно было бегать по городу с другими или совершать поездки в город, чтобы провести несколько ночей в клубах или барах. Он всегда был доволен собой. Но он всегда мог поговорить с кем угодно и всегда чувствовал уважение других в школе. Его футбольная команда выбрала его капитаном в старшей школе. Он подозревал, что его путешествие началось, когда он присоединился к южнокорейской армии после колледжа. Он вспомнил, что должен был сдавать экзамен по психологии. В то время он об этом не думал. Он сидел со своим классом кадетов и провел тридцать минут, отвечая на вопросы на листе бумаги. Большинство вопросов размыто со временем. Но некоторые остались в его памяти. Одна из них, которую он отчетливо помнил, была:
  
  
  Представьте, что вы раскрыли удивительный секрет о человеке в городе, которого не любят. Почувствовали бы вы необходимость:
  
  а) Напишите статью об этом
  
  б) Поговори об этом со своими друзьями
  
  в) Говорите об этом только со своей семьей
  
  d) Держи это в своей голове
  
  
  Он вспомнил, как сидел в комнате и смотрел на других кадетов. Большинство выбрало (c). Некоторые из других курсантов отметили (b). 2135 помнит, что подумал лишнее мгновение, а затем дополнил (d).
  
  Он вспомнил еще один вопрос:
  
  
  Представьте, что вы живете в большом городе. Однажды вы спасаете маленького мальчика от утопления в близлежащем озере. Что из следующего, по вашему мнению, было бы наиболее подходящим?
  
  а) Мэр должен вручить вам награду на церемонии перед всем городом
  
  б) Вам не нужна награда, но о вас должна быть написана статья в газете
  
  в) Вам не нужна газетная статья о вас, но родители мальчика должны прийти и поблагодарить вас
  
  d) Вы не чувствуете, что должно быть какое-либо внешнее признание ваших действий
  
  
  После некоторого раздумья 2135 вспоминает о кружении (d). Это казалось ему наиболее правильным, хотя он и не знал почему.
  
  Несколько недель спустя его вызвали в кабинет командира. Когда он вошел, он вспомнил, что сразу заметил двух мужчин в костюмах, которые сидели на диване. На одном был темно-синий костюм, а на другом - серый. Офицер 2135 вспомнил, как смотрел на них и видел их немигающие взгляды, когда они внимательно наблюдали за его движениями. Командир сказал ему, что эти двое мужчин хотели поговорить с ним и задать ему несколько вопросов. 2135 вошел в другую комнату с двумя мужчинами. Когда они начали задавать вопросы, 2135 почувствовал, что его допрашивают:
  
  “Как ты думаешь, в жизни есть цель?”
  
  “Есть ли у тебя какие-нибудь сожаления в жизни?”
  
  “Мы только что узнали, что ты провалил тест на меткость на прошлой неделе. Что ты при этом чувствуешь?”
  
  “Ваш командир говорит, что вы не относитесь к числу умных кадетов. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Я слышал, ты сжульничал на вступительных экзаменах в университет. Это правда?”
  
  “Как бы ты подошел к девушке в баре?”
  
  “Если бы я указал на механика, работающего на заводе, и сказал тебе пойти подружиться с ним, что бы ты сделал?”
  
  Офицер 2135 всегда улыбался, когда думал об этой встрече. Он чувствовал себя фехтовальщиком, пытающимся парировать множество атакующих его мечей. Ему никогда не задавали таких наводящих и личных вопросов один за другим. Он все еще не был уверен, как он отреагировал. Он просто выплеснул то, что было у него на уме в то время.
  
  2135 ничего не слышал в течение двух месяцев. На самом деле он совсем забыл об этом инциденте. Затем настал день, когда он закончил свое обучение. В тот день он оказался один в раздевалке, убирая свою экипировку. Его подразделению дали несколько дней, чтобы съездить домой и отдохнуть, поскольку они только что выпустились. Некоторые уже уехали, а 2135-й планировал уехать на следующий день. Но когда он убирал свое снаряжение, в раздевалку зашел мужчина в костюме. 2135 помнит, что сначала не думал об этом. На базе были гражданские служащие, которые время от времени приходили и уходили. Но этот человек пристально смотрел на него. 2135 отчетливо помнил следующие несколько минут.
  
  “Привет”. Сказал 2135-й.
  
  “Привет. Поздравляю с окончанием твоего обучения”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “У тебя есть минутка?”
  
  “Я? Да”
  
  “Хочешь чаю или кофе?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я из Национальной разведывательной службы. Ты слышал о том, чем мы занимаемся?”
  
  “NIS? Я в целом знаком”.
  
  “Что бы вы подумали, если бы вам предложили присоединиться?”
  
  “Я?” Сказал 2135-й, почти неуверенный, предназначался ли разговор ему. “Что бы я сделал?”
  
  “Мы наблюдали за тобой. Ты уникален. Мы думаем, вы будете успешным офицером ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что просишь меня стать шпионом?”
  
  “Это верно. Мы думаем, у вас подходящий профиль, чтобы быть офицером глубокого прикрытия или нелегалом в Северной Корее ”.
  
  “Незаконно? Что это?”
  
  “Мы обучим тебя и отправим в Северную Корею. Вы будете жить и работать там как гражданин. Вашей задачей будет вербовать контакты, или активы, и добывать информацию для нас ”
  
  “Как ты можешь просто послать кого-то туда? Я слышал, что вы не сможете жить в этом обществе, если у вас и вашей семьи нет подтвержденной идеологической истории ”
  
  “У нас есть способы вовлечь людей в эту систему. Это будет частью твоего обучения”
  
  “Как долго я бы там провел?”
  
  “Долгое время. Вам нужно установить личность, устроиться на работу, подняться по служебной лестнице, привлечь ресурсы и начать получать информацию. На все это уходят годы. Мы расскажем вам больше на тренировке ”
  
  “Какое обучение я получу?”
  
  “Мы дополним вашу военную подготовку традиционной разведывательной, психологической и социальной подготовкой, чтобы вы могли быть эффективными. Такую работу могут выполнять только такие люди, как вы ”.
  
  После паузы 2135 принял свое решение.
  
  “Я принимаю”.
  
  “Великолепно. Ты можешь идти домой, как и планировалось. Но вместо того, чтобы возвращаться сюда, как вам было сказано, явитесь в место, указанное на этом листе бумаги. Это комплекс, где вы будете проходить обучение. Ваши командиры знают и не будут ожидать вашего возвращения сюда ”.
  
  Мужчина вручил ему листок бумаги с указанием местоположения.
  
  “Как долго я буду тренироваться? Прежде чем я войду?”
  
  “Два года. Хорошего отдыха. Наслаждайся тренировками. Вы научитесь навыкам, о которых знают немногие. Кстати, никто, даже твои родители, не должны знать, что мы обсуждали, хорошо?”
  
  Мужчина ушел так же внезапно, как и появился. Тот разговор в раздевалке был тем, с чего все началось, иногда думал 2135.
  
  Теперь он сидел на своей кровати, держа в руках свой телефон Samsung, который был извлечен из пластикового пакета и включен. Он был обязан проверять ее раз в день на наличие сообщений, которые могла бы отправлять ему команда. Сообщения могут быть чисто информационными. Или это могут быть инструкции. Он также мог отправлять сообщения обратно, когда хотел. Иногда он присылал обновления миссии, но обычно он отправлял информацию, которую он собрал. Этим вечером он увидел новое сообщение от командования:
  
  2135: Определите, ввозятся ли ядерные материалы в порт вашего города или вывозятся из него.
  
  Офицер 2135 остановился, чтобы подумать. Это была странная миссия. Его общая цель за последние пятнадцать лет не имела ничего общего с ядерным оружием. Он работал управляющим железнодорожной станцией в городе. У него был доступ к информации о том, куда направлялись члены режима, поскольку железная дорога была для них важным видом транспорта. Он отправил обратно информацию о передвижениях инсайдеров режима. Но выяснять, были ли ядерные материалы? Это казалось внезапной сменой направления. Он никогда даже не слышал о ядерных материалах, упомянутых кем-либо из его контактов, никогда. Но у 2135-го был контакт, агент, с которым, как он думал, он мог бы даже встретиться сегодня вечером. Он мог бы попытаться получить какую-нибудь информацию от этого человека, подумал он.
  
  Офицер 2135 прошел на свою маленькую кухню и открыл шкафчик. Он вытащил бутылку соджу. Он положил соджу в пакет, выключил свет и вышел из своей квартиры.
  
  Он спустился, как обычно, на пять лестничных пролетов и вышел в тихий город. Снаружи было несколько человек. Там никогда особо не было дел. Пара бездомных детей спали на улице. Темное, затянутое тучами вечернее небо нависло над тихим городом, как одеяло. 2135 начал пробираться к маленькой хижине, в которой жил его связной из порта. Несмотря на то, что его обучение было хорошо укоренившимся, 2135 всегда повторял некоторые вещи, которым он научился пятнадцать лет назад. Вытягивать информацию из ничего не подозревающего человека было непросто. Извлечь ее таким образом, чтобы человек никогда не узнал, что вы искали информацию, было самой сложной задачей. Это то, чему он обучался делать. Это было то, что, как он знал, ему нужно было сделать сегодня вечером, когда он шел к дому своего связного в порту, Чоя.
  
  Первый урок, который он выучил в комплексе, где проходил обучение, был самым элементарным фактом о человеческой природе. Все, чему он научился впоследствии, было построено на этом фундаменте. На самом деле, все остальное казалось сноской. Он чувствовал, что мог бы отправиться в Северную Корею, только что усвоив этот первый урок.
  
  После того, как он прибыл в лагерь, он вскоре понял, что был там единственным стажером. Он узнал, что каждый нелегал обучался в одиночку. В этом заведении не было других студентов. Там было несколько инструкторов, но он был единственным, кто там учился. Само учреждение представляло собой комплекс, в котором размещались инструкторы и их семьи. Он понял, что должен жить со своими инструкторами. Вскоре после того, как он прибыл, он сидел в маленьком классе один, когда вошел первый из его инструкторов и спросил, готов ли он к своему первому и самому важному уроку. 2135, помнит, как неловко оглядел пустую комнату и ответил, что готов учиться. Инструктор представился психологом.
  
  “Сейчас я преподам тебе самый важный урок, который ты здесь усвоишь. Это будет основой для всех ваших тренировок в дальнейшем ”
  
  “Я готов”.
  
  “Как вы думаете, что является главной движущей силой человеческого поведения?”
  
  “Я не уверен, что понимаю вопрос”.
  
  “Если бы существовал один аспект человеческой природы, который определяет большинство наших действий, как мы себя ведем, как реагируем на других, как бы вы думали, что бы это было?”
  
  “Я не уверен. Я никогда по-настоящему не думал об этом. Я даже не думал, что такая концепция существует. Разве разными людьми не движут разные вещи?”
  
  “Итак, вот урок первый, и всегда помни об этом. Джон Дьюи, американский философ и психолог, сделал глубокое заявление в течение прошлого столетия. Он сказал, что ‘глубочайшее побуждение в человеческой природе - это желание быть важным’. Никогда не забывай об этом. Мы ходим на работу, встречаемся с людьми, разговариваем, дискутируем, ужинаем вместе, покупаем предметы роскоши, гуляем с друзьями и занимаемся многими другими видами деятельности, потому что хотим, чтобы люди обращали на нас внимание. Мы хотим, чтобы люди интересовались нами, тем, что мы делаем, о чем мы думаем, и особенно тем, что мы хотим сказать. Вы слышали о Дейле Карнеги?”
  
  “Я не уверен. Звучит знакомо”
  
  “Он написал Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей основанная на этой концепции. Когда вы удовлетворяете чье-то желание чувствовать себя важным, вы обеспечиваете питание, такое же важное, как еда и вода. Вы можете заставить кого-то почувствовать себя важным несколькими способами. Во-первых, слушайте других, когда они говорят о себе, и, что важно, направляйте любой разговор в их сторону. Люди любят говорить о себе. Хвалить людей тоже работает. Выражение восхищения очень эффективно. Когда вы удовлетворяете это стремление к значимости, вы создаете связь с другими людьми. Вы открываете им путь, где они потенциально могут быть завербованы в качестве активов или источников информации. Когда вы находитесь в Северной Корее, вы не будете выставлять себя напоказ, пытаясь завербовать людей, объявляя себя южнокорейским шпионом, нуждающимся в информации. Вербовка - это тонкое искусство. Создавая особые связи с людьми, вы можете незаметно начать влиять на них, чтобы они захотели вам помочь. Именно так набираются активы. Иногда, просто заставляя кого-то чувствовать себя важным и создавая эту дружбу, вы можете получить нужную информацию, задавая безобидные вопросы. Вашего агента даже не нужно вербовать. Он просто подумает, что рассказывает другу что-то интересное о работе ”.
  
  Теперь, когда 2135-й шел к окраине города, почти два десятилетия спустя, он думал о том, как он связался с Чхве и развил его как актива, используя тот первый урок. Он установил контакт пять лет назад, когда понял, что ему нужен кто-то в порту. Однажды он ходил туда и наблюдал. Несколько человек работали группами, но Чхве работал один у здания. Казалось, он проводил инвентаризацию. 2135 подошел к нему и предложил сигарету. Когда они курили вместе, 2135 упомянул, как усердно он и его коллеги в port работали. Затем он спросил о семье Чоя. Они завязали дружбу и вскоре уже несколько раз в месяц устраивали выпивки или перекуры.
  
  Когда 2135-й подъезжал к дому Чоя той ночью, он подумал, что сегодняшняя ночь должна быть во многом похожа на те другие собрания. Но ему каким-то образом нужно было разобраться с вопросом о ядерном оружии. Он постучал в дверь маленькой хижины. Через минуту Чой стоял там, улыбаясь.
  
  “Чой, я принесла нам немного соджу. Давай посидим снаружи и разделим немного”. Начался 2135 год.
  
  “Вау. Спасибо.” Ответил Чой.
  
  “Хочешь сигарету?”
  
  “Я бы с удовольствием попробовал. Что привело тебя сюда сегодня вечером?”
  
  “Я просто хотел отпраздновать свой день рождения со своим лучшим другом”.
  
  Чхве улыбнулся, затем спросил: “Как дела?”
  
  “Дела идут хорошо. Как насчет тебя? Как поживает твоя семья?”
  
  Офицер 2135 провел следующие несколько минут, задавая вопросы о темах, которые, как знал 2135, интересовали Чоя, включая его семью. Он осторожно перевел разговор на Чоя и наблюдал, как Чой открылся и стал более разговорчивым. Когда момент показался подходящим, 2135 начал косвенно прощупывать желаемую информацию.
  
  “Вы, ребята, кажетесь занятыми в порту”, - задумчиво произнес 2135.
  
  “Да, ну, вы знаете, что на этой неделе к нам прибыло несколько кораблей, так что мы имеем дело с большим количеством экипажей и груза”.
  
  “Странно, что в порт заходит так много кораблей”.
  
  “На самом деле интересно рассказать вам правду. Мы видели, как на этой неделе прибыли новые корабли. Корабли, которых я никогда раньше не видел ”.
  
  “Я не могу себе этого представить. Я бы подумал, что к этому времени ты уже все видел.”
  
  “Ну, на самом деле я тоже так думал. Но на этой неделе я был удивлен, увидев новый корабль с командой, которую я никогда раньше не видел. Никто в порту не видел их раньше. Мы не хотели подходить к ним и спрашивать, потому что боялись попасть в беду ”.
  
  “Флаг корабля, должно быть, был странным. Команда, должно быть, тоже выглядела странно”, - снова задумался 2135. Он был обучен делать задумчивые заявления, а не задавать вопросы напрямую.
  
  “Я не видел флага. Да, команда выглядела – странно. Я никогда не видел здесь таких мужчин ”.
  
  “Я уверен, что такой умный человек, как ты, сможет выяснить, откуда они были”.
  
  “Может быть, я мог бы. Может быть, я спрошу их завтра, когда буду загружать их груз ”.
  
  “Какой у них груз?”
  
  “Я не уверен. В моем инвентарном листе просто сказано отметить, сколько контейнеров они берут.”
  
  “Интересно, что внутри этих контейнеров”.
  
  “На самом деле, знаешь, что интересно? Что действительно интересно, так это то, кто привез им их груз ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Это было наш армия. Несколько групп из них приехали на грузовиках. На одном из мужчин сзади был специальный костюм ”.
  
  “Что за костюм?”
  
  “Я не имею в виду рабочий костюм, который ношу я. Этот парень был одет в какой-то защитный костюм с маской. Он попытался быстро снять ее в кузове грузовика, но я его увидел ”.
  
  “Твоя работа кажется такой интересной. Могу я прийти к тебе на перекур завтра утром?”
  
  Чой улыбнулся: “Давай сделаем это. Я скажу другим парням в доке, чтобы они нашли меня, если увидят тебя ”.
  
  2135 сделал мысленную пометку в своей голове прийти в порт на следующий день, чтобы самому увидеть, кто были эти люди. Командование кое-что выяснило, подумал он. Они были правы, подозревая, что через порт проходили какие-то опасные материалы. Затем офицер 2135 переориентировался на свой разговор с Чхве. Он вернул разговор к семье Чоя.
  
  ГЛАВА 6
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара была за столом Мэтта. Он сидел в открытом КПЗ, среди моря других таких же столов. Это создало ощущение открытости среди аналитиков, но лишило их всякой приватности. Они готовились отправить сообщение в PACOM через защищенную военную систему обмена электронными сообщениями, систему сообщений обороны. Мэтт загружал это на свой компьютер.
  
  “Так что там с кодовым названием миссии – Devil's Fork?” он спросил
  
  “Разве ты не слышал об этом?”
  
  “Не совсем. Что это еще раз?”
  
  “Вилка дьявола - это парадоксальный объект. Это объект, который не может существовать. Это вилка, которая выглядит так, как будто у нее три заострения на одном конце, но основание выглядит так, как будто у нее выходят только два заострения. Вот, погугли это и взгляни”
  
  Они искали изображение и вытащили вилку дьявола.
  
  
  
  
  “Вау, ” сказал Мэтт, “ Умопомрачительно. Но почему у миссии такое кодовое название?”
  
  “Потому что всякий раз, когда мы имеем дело с Северной Кореей или любой другой чисто тоталитарной страной, мы в конечном итоге сталкиваемся с множеством парадоксов или ситуаций, где конечным результатом является противоречие ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Что ж, давайте возьмем базовую. Северокорейский режим боится, что он потеряет власть. Чтобы предотвратить это, она начинает разрабатывать ядерное оружие. Международное сообщество начинает беспокоиться и вводит жесткие санкции, вызывая трудности. Из-за трудностей внутри своей страны северокорейский режим теряет часть власти, поскольку вы менее могущественны, когда ваш народ несчастлив. Итак, они решили стать более могущественными, сделав себя менее могущественными, противоречие. Парадокс.”
  
  “Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь”. Сказал Мэтт, глядя сквозь стену перед ними.
  
  “Вот еще одна. Советский Союз и Китай хотели расширить свою сферу влияния в Восточной Азии. Итак, они заставили своего союзника Северную Корею вторгнуться в Южную Корею. Но из-за нападения на своего союзника Соединенные Штаты вступили в Корейскую войну и отбросили северокорейцев назад – первоначально вплоть до китайской границы, но в конечном итоге вернулись к 38че параллельно. Теперь, чтобы поддерживать своего союзника, Соединенные Штаты имеют крупное постоянное военное присутствие в Южной Корее и особенно на границе, присутствия, которого у нас раньше не было. Из-за нашего значительного присутствия в регионе советская и китайская сферы влияния стали слабее. Таким образом, чтобы увеличить свою сферу влияния, они уменьшили свою сферу влияния, ситуация, похожая на парадокс ”.
  
  “Это интересно. Я никогда не думал, что парадоксы применимы к реальному миру ”. Мэтт задумался.
  
  “Парадокс можно найти везде. Но особенно в тоталитарных правительствах. Я уверен, что мы найдем больше в конце этой миссии. Поэтому я решил дать ей кодовое название Devil's Fork. Посмотрим, что Том найдет на этой секретной базе ”.
  
  Изначально Сара не любила парадоксы. Это заставляло ее мысли ходить кругами, что после нескольких повторений было неприятно. Выросшая на Среднем Западе, она жила с представлением о мире как о чем-то в целом простом. Но она всегда была любопытной. Ее стремление лучше понять мир изолировало ее в детстве. У нее был другой набор интересов, чем у других вокруг нее. Итак, она проводила свое свободное время за чтением и размышлениями. Все изменилось, когда она поступила в колледж. Она нашла других любопытными, как и она. Она завела друзей и начала встречаться. Но она также узнала что мир был сложнее, чем она изначально представляла. На самом деле все было гораздо сложнее. Она специализировалась на истории и увидела, что история человеческой цивилизации коренится в обмане, страхе, скрытых мотивах и особенно непреднамеренных последствиях. На самом деле изучение истории временами казалось ей изучением непреднамеренных последствий, ведущих к дальнейшим непреднамеренным последствиям. Она чувствовала, что, возможно, нам следует прекратить попытки предсказать будущее. Человечество шло по большому темному дому, время от времени что-то ощущая и выкрикивая, что оно понимает, как был устроен дом.
  
  Она интересовалась тоталитарными режимами в колледже. Она была очарована тем, что они были пронизаны противоречиями, некоторые из которых она позже классифицировала как парадоксы. Начиная с очевидного факта, что никто из тех, кто собирался родиться, с его или ее разумом не tabula rasa, которой был предоставлен выбор, в какой стране родиться, когда-либо выбрала бы тоталитарное государство. И все же за последние полвека почти половина мира, если не больше, жила в тоталитарном государстве или государстве контроля. Это был парадокс – это просто казалось невозможным. Другим очевидным для нее было то, что тоталитарные режимы всегда представлялись как приходящие к власти для Люди – с их "народной армией” и “народными судами”. Тем не менее, реальные люди в стране, казалось, сильно страдали. Эти режимы утверждали, что “люди” пришли к власти, чтобы улучшить свою жизнь. Но эти “народные” режимы разрушали жизни. Сара закончила тем, что написала дипломную работу в колледже под названием Использование противоречий тоталитаризмом ради власти. После колледжа она пришла в ЦРУ, чтобы иметь возможность продолжать изучать механику мира из первых рук. Она вспомнила, что когда она только начинала, она объясняла свою диссертацию Тому, и он упомянул, что, по его мнению, Пауэр был оригинальным наркотиком, открытым людьми. Он сказал, что его способность успокаивать и дарить чувство безопасности своему владельцу в сочетании с его вызывающей привыкание природой была собрана задолго до того, как было обнаружено какое-либо подобное растение. Она никогда не думала об этом с такой точки зрения.
  
  К этому времени Мэтт подключил систему сообщений обороны и готовился отправить сообщение адмиралу, ответственному за Тихоокеанское командование.
  
  “Что я должен им отправить?” Он спросил.
  
  “Я не думаю, что нам следует посылать слишком много информации. Допустим, мы планируем направить одного из наших оперативников на северо-восточное побережье Северной Кореи на 6-часовую миссию. Эта миссия состоится через два дня. Допустим, директор запросил Корабль ВМС США "Вирджиния" и ее SDV, которые должны быть приготовлены вместе с Корабль ВМС США "Джордж Вашингтон". Отметьте это как совершенно секретное. Я думаю, этого достаточно. Остальное Андерсон расскажет PACOM и американским силам в Корее, когда позвонит им ”.
  
  Мэтт набрал сообщение. Они перечитали это несколько раз.
  
  “Хорошо. Я отправляю это ”, - сказал Мэтт, щелкая мышью.
  
  Как только он нажал, его компьютер, казалось, завис, сообщение все еще было на его экране. Сара и Мэтт посмотрели друг на друга, затем снова посмотрели на экран. Внезапно появилось окно с китайским иероглифом Mandarin. Это быстро исчезло, а затем было отправлено сообщение.
  
  “А?” Сказал Мэтт, повысив голос больше, чем обычно.
  
  “Что это было?” Сара почти прокричала.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК взял свой телефон в тот момент, когда он зазвонил.
  
  “Да, лейтенант?”
  
  Голос на другом конце что-то сказал.
  
  “Они внедряют оперативника? Северная Корея? Северо-Восточное побережье?”
  
  Он больше слушал.
  
  “Посмотри в это. Сделай все, что в твоих силах, чтобы выяснить это более точно ”. Он швырнул трубку и закурил сигарету.
  
  НАТПАК был майором Народно-освободительной армии Китая. Он ни в коем случае не подходил для этой роли. Хрупкий и тонкокостный, он выглядел как человек, для которого выполнение отжиманий приравнивалось к пытке. Темные волосы на его голове выглядели уставшими и тусклыми, учитывая его привычки к курению и выпивке. Но НАТПАК использовал мускулы, отличные от его тела, и это была одна из самых могущественных сил в Китае. Он возглавлял группу электронного шпионажа китайской армии. Они были правительственными хакерами. Лейтенант, с которым он разговаривал, был одним из ведущих китайских компьютерщиков и хакеров. Он мог бы сделать несколько отжиманий.
  
  NATPAC был именем пользователя – он использовал все возможные средства защиты, чтобы сохранить свою настоящую личность. Он занимался кражей информации и личных данных других людей. У него был особый вкус к разведданным американских правительственных агентств и компаний. Но он должен был быть известен только как НАТПАК.
  
  Звонок, который он получил этим вечером, привел его в неистовство. Его рука дрожала, когда он курил свою сигарету. Он встал, обошел небольшой круг, сел обратно и снова встал.
  
  Знают ли они?
  
  У него мурашки побежали по коже, когда он представил, что Америка теперь может быть вовлечена в его дело. Может ли быть совпадением, что шпиона сбрасывают рядом – объект?
  
  Он тихо презирал Америку. На протяжении всей истории Китай всегда был величайшей мировой сверхдержавой. То, что изобрел Китай, само по себе продемонстрировало его величие.
  
  “Мы изобрели компас, порох, бумагу и книгопечатание”, - часто думал он про себя. Это была шутка, что Запад гордился тем, что Гутенберг изобрел печатный станок в середине 1400-х годов. Китай фактически изобрел печать подвижным шрифтом в середине 1000-х годов. Добавьте еще несколько ключевых изобретений Китая: вилку, лапшу, бумажную валюту, арбалет и газовый баллон, и станет очевидно, что Китай изобрел все, что Запад любил больше всего, подумал он. И каким-то образом они стали Сверхдержавами. Америка с ее шумным и необразованным населением каким-то образом управляла миром и направляла всех в нем. С рождения его учили помнить о былой славе Китая и презирать Америку. Сегодня он не мог даже думать об Америке без чувства тошноты.
  
  Он выглянул из своего окна. Ухань выглядел как смесь чистой традиционной китайской архитектуры, мрачного коммунистического индустриального пейзажа и коммерческой земли с неоновыми вывесками, заманивающими людей в магазины. Наблюдая за городским пейзажем, он надеялся, что его команда из пятнадцати человек сможет разгадать остальную часть этой головоломки. Ему нужно было знать, что известно американцам и куда они собирались внедрить этого так называемого оперативника. Может быть, это благословение, подумал он. Мы можем поймать американского шпиона и вытянуть из него все. Мы взломаем его разум с помощью наших пыточных техник – в конце концов, это и есть пытка, взлом. Может быть, мы узнаем самые сокровенные секреты ЦРУ. Он вздохнул, думая о своей команде. Они могут разобраться в этом, подумал он. Мужчины в соседней комнате были одними из величайших интеллектуалов в этой стране. Компьютер был продолжением их разума.
  
  НАТПАК достал бутылку Каоляна из своего шкафчика. Его любимым напитком был Каолян, китайский ликер, приготовленный из ферментированного сорго. Для большинства жителей Запада, даже сильно пьющих, первый раз, когда они пробовали Каолян, обычно был и последним. Но НАТПАК часто ее пил.. Ее грубый, вызывающий рвотные позывы вкус заставил его почувствовать себя сильным. Однажды он слышал, как американцы, попробовавшие Каолян, называли это Коровий навоз вместо Каолян. Как отвратительно, подумал он.
  
  Он не отошел от окна. Он стоял в темноте. Ему не нравилось включать свет, потому что от него болели глаза.
  
  Однажды мы снова станем единственной сверхдержавой.
  
  Но он мог бы не быть там, чтобы наслаждаться будущим, если бы Америка разгадала его секрет, подумал он. Его хрупкое сердце забилось быстрее – или, по крайней мере, оно начало пытаюсь участвовать в гонках.
  
  “Нам нужно что-то сделать. Мы не можем позволить им узнать наш секрет”, - подумал он.
  
  Он отложил свой Каолян и взял телефон. Он сделал телефонный звонок, который должен был сделать.
  
  ГЛАВА 8
  
  
  ВТОРНИК
  
  Чхонджин, Северная Корея
  
  
  Офицер 2135 убедился, что его лицо не выглядело слишком нетерпеливым, когда он приближался к порту. Ему нужно было выглядеть незаинтересованным в своем окружении. Он думал, что любого, кто интересуется чем-либо в этой стране, в чем-то подозревают. Он проходил мимо нескольких промышленных бетонных жилых домов. Улицы были пусты – автомобили были роскошью, которой почти ни у кого не было. На самом деле автомобили означали власть. 2135 предпочел пройтись пешком. Другие формы упражнений было трудно найти.
  
  Будучи управляющим железнодорожным терминалом в городе, он имел некоторую свободу в течение дня. Он мог уйти в середине дня и сказать, что ему нужно что-то проверить в своей квартире или выполнить какое-то другое поручение. Ему потребовалось некоторое время, чтобы подняться до должности менеджера в терминале. Пятнадцать лет назад он никогда бы не подумал, что будет работать так, как сейчас, в Северной Корее.
  
  После того, как человек в костюме сказал, что у NIS есть способ правильно разместить кого-то в Северокорейское общество, в том числе с семейной историей и идеологическим фоном, 2135 не могло перестать задаваться вопросом, как они это сделали. Как возможно проникнуть в самое закрытое общество в мире? Он думал о потенциальных методах, прежде чем отправиться на обучение, но не смог придумать методику проникновения в северокорейское общество. Он хотел спросить, как только прибыл в лагерь, но сдержался.
  
  Наконец, во время одной из своих многочисленных тренировок один на один он спросил инструктора NIS, что у него на уме.
  
  “Можете ли вы сказать мне, как мы размещаем там нелегалов?” Он спросил.
  
  “Процесс следует одной общей теме, но в каждом конкретном случае он варьируется. Для вас мы уже выяснили, что собираемся делать ”. Инструктор NIS начал. “Обычно мы пытаемся найти ребенка, который был настоящим. Этот ребенок, должно быть, жил с семьей и семейной историей в сельской местности. Однако этот ребенок, должно быть, умер много лет назад. Затем мы даем нашим нелегалам идентификационные данные ”.
  
  “Итак, как это будет работать для меня?”
  
  “Один из наших офицеров нашел семью из четырех человек – отца, мать, дочь, сына, которые погибли двенадцать лет назад, когда их дом загорелся. Сыну было десять лет. У нас есть вся его информация, такая как запись о рождении и информация о школе. Мы также выяснили все о его большой семье. У него были тетя и дядя, которые жили в другом городе, и мы предполагаем, что эта семья иногда виделась перед смертью. Ты отправишься в Северную Корею с удостоверением личности этого мальчика. Ты найдешь его тетю и дядю и скажешь им, что ты действительно выжил в аварии и жил как сирота. Мы предоставим вам некоторые конкретные детали, которые вы можете упомянуть, чтобы, так сказать, подтвердить свою личность. Как только они примут вас, они могут поручиться за вас как за вашу семью. Загвоздка в том, что они не будут лгать, когда поручатся за вас. Скорее всего, они помогут вам найти работу, и вы сможете начать работать и развивать свою сеть активов. Так начнется ваша легенда. Как только вы окажетесь внутри, вы остепенитесь и начнете развивать свою сеть только несколько лет спустя ”.
  
  “Они действительно поверят, что я тот парень?”
  
  “Не волнуйся. Это хорошо работает. И помните основу вашего обучения: дайте вашей новой семье почувствовать свою значимость. Если вы постучите в дверь и эмоционально скажете ‘это я’ и ‘Я люблю тебя и скучал по тебе все эти годы’, они отреагируют эмоционально и приветствуют вас почти без рациональных размышлений. Люди верят в то, во что хотят верить”.
  
  Это именно то, что сделал 2135-й, когда прибыл. Часть его ожидала, что его арестуют, но он был удивлен тем, как легко сработало “воссоединение”. Прежде чем он узнал об этом, 2135 был рабочим на железнодорожном терминале в Чхонджине. Он начал создавать свою сеть активов несколько лет спустя.
  
  Офицер 2135 был теперь в нескольких шагах от порта. Он замедлил шаг и похлопал себя по карману, чтобы убедиться, что пачка сигарет на месте. Порт был большим и одним из немногих мест, где в 2135 году обычно наблюдалась концентрация транспортных средств. Там были краны для погрузки и выгрузки контейнеров с кораблей. Груз перевозил не один грузовик. В порту было шумно, поскольку то, что не удалось собрать, было заменено человеческим трудом. Мужчины ходили вокруг во всех направлениях. Их голодные тела выглядели изношенными в потускневшей рабочей униформе. 2135 посмотрел на несколько огромных грузовых кораблей, пришвартованных. Они были выше, чем здания вокруг. Он увидел то, что выглядело как маленькие люди, бегающие по палубе. Контейнеры загружались и разгружались с различных кораблей. Иногда он задавался вопросом, как это могло быть, учитывая санкции, наложенные на Северную Корею.
  
  Чхве заметил его, когда он проходил мимо грузовика. Они проскользнули в укромный уголок здания, чтобы выкурить сигарету.
  
  “Вы, ребята, усердно работаете”, - начал 2135-й.
  
  “Да, так же, как это было всю неделю”.
  
  “Итак, когда ты получаешь повышение? Или я уже разговариваю с боссом?”
  
  Чой улыбнулся: “Смотри”, - он указал на корабль в крайнем правом углу, зажав сигарету в пальцах. “Это тот самый интересный корабль, о котором я тебе рассказывал”.
  
  “Ах да? Я никого не вижу вокруг нее ”.
  
  “Они сидят внутри. Кажется, что их выходит не так уж много ”.
  
  “Ты говорил с ними сегодня? Держу пари, они были бы дружелюбны к такому важному человеку, как ты ”.
  
  “Нет, я еще не проводил подсчет их запасов”.
  
  Они стояли, курили и некоторое время смотрели на портвейн. 2135 гордился тем, что мог поддерживать беседу, сосредоточившись на объекте, за которым наблюдал. Разговоры обеспечивали отличное прикрытие. Сегодня он не сводил глаз с корабля. Он осторожно перевел разговор на несвязанные темы, как его учили, чтобы не казаться слишком заинтересованным чем-либо.
  
  “Как поет ваша дочь?”
  
  “Это здорово. Всякий раз, когда она тренируется дома, я удивляюсь тому, как хорошо она звучит ”.
  
  “Может быть, она сможет пройти серьезную подготовку?”
  
  “Это заставило бы нас очень гордиться”.
  
  “Знаешь, я слышал, что не всех детей можно научить хорошо петь. Я слышал, что многое из этого связано с родителями ”.
  
  “Неужели? Ты слышал это?”
  
  “Абсолютно. Эй, кто этот парень?” 2135 указал на мужчину в костюме, выделяющегося среди одетых в униформу докеров.
  
  “Это управляющий портом. На самом деле, он, вероятно, сейчас идет к этому кораблю, чтобы поговорить с ними. Он нервничает с тех пор, как они прибыли ”.
  
  “Как ты думаешь, почему он так себя ведет?”
  
  “Один из других докеров сказал, что некоторые из местных правительственных боссов наседали на него из-за груза, который везут эти люди”.
  
  2135 наблюдал, как несколько человек вышли из корабля и начали спускаться по перилам на причал. Они собрались вокруг мужчины в костюме и остановились, беседуя.
  
  “О, это были те люди, о которых я тебе рассказывал”.
  
  2135 смотрел, но не слишком пристально. Мужчины определенно были не с полуострова. Но он не мог указать пальцем, откуда они могли быть. В какой-то момент он подумал, что они могут быть с Ближнего Востока. В другой момент он заподозрил, что они европейцы, но, присмотревшись, понял, что не сможет определить, откуда они.
  
  “Как ты думаешь, приедут еще какие-нибудь грузовики с теми парнями в защитных костюмах?”
  
  “Я не знаю. Сегодня я больше ничего не видел. Они были здесь только вчера.”
  
  “Они везли контейнер с того корабля?”
  
  “Они перевозили кучу маленьких контейнеров из своего грузовика на корабль”.
  
  “Но это шло на корабль прав? Не приближается ВЫКЛ корабль?”
  
  “Да, именно так это выглядело”.
  
  “И ты сказал, что они сняли свое защитное снаряжение? Они не погрузили контейнеры на корабль вместе со своими защитными костюмами?”
  
  “Я – не помню. Я не уверен. Почему они тебя так интересуют?”
  
  Это был плохой вопрос для ответа. 2135 получал их время от времени, и отклонение их требовало деликатного прикосновения. Сердце могло пропустить удар, но требовалась холодная голова.
  
  “Я помогаю ты разберись с этим. Я просто надеюсь, что когда ты станешь боссом местной рабочей партии, ты вспомнишь меня, и я смогу быть твоим помощником ”.
  
  Чхве засмеялся: “Если бы я мог стать лидером местной партии, это было бы здорово”.
  
  “Ты будешь. Посмотри на себя. Я никогда не видел никого, кто был бы так предан своей работе, своему сообществу или своей стране. Не может быть, чтобы кто-нибудь это пропустил ”.
  
  “Ты действительно так думаешь?”
  
  “Абсолютно. Просто послушай, что я предсказываю сейчас. Ты высоко взлетишь”. 2135 посмотрел на часы. “Мне лучше вернуться к работе”, - сказал он.
  
  Выражение лица Чоя полностью изменилось, когда он спросил: “Давай сделаем это снова. Или как насчет того, чтобы ты пришел ко мне домой? Вы можете услышать, как поет моя дочь ”.
  
  2135 бросил свою сигарету на землю и наступил на нее. “Я бы с удовольствием. Хотя я не уверен, что мои уши привыкли слышать пение так же хорошо, как у нее ”. Они пожали друг другу руки, и 2135-й начал выходить из порта.
  
  Когда он шел по тихому городу к своей квартире, вместо работы его разум прокручивал в голове то, что он только что увидел. Этого было недостаточно, чтобы заставить его почувствовать, что он выполнил задание. Он не был в состоянии выяснить, что именно происходило на том корабле. Кроме того, ключевой вопрос, который у него возник, заключался в том, почему загружался этот материал на корабль. Он думал, что Северная Корея захочет сохранить все ядерные материалы, которые она создала. На самом деле, он представлял, что другие страны будут отправлять ядерные материалы в Северную Корею. Он ожидал увидеть контейнеры, сходящие с корабля. Казалось нелогичным, что Северная Корея отправляла что-то, что было так сложно изготовить. Он пожалел, что не увидел одного из мужчин в защитных костюмах.
  
  Через пятнадцать минут он добрался до своего жилого дома. Иногда он смеялся над своей собственной резиденцией, когда приближался. Она крошилась. Куски стены отваливались. Белый, полуразрушенный бетон резко контрастировал с синей крышей и дверью. Не было похоже, что к ней прикасались для ремонта с момента ее постройки - как бы давно это ни было. 2135 подозревал, что она, вероятно, была построена в 60-х годах. Он предположил, что если бы эта структура была в Южной Корее, она была бы осуждена. По какой-то причине он был не против жить в своей квартире, хотя.
  
  Поднявшись по лестнице, чувствуя, как пылают его бедра, он остановился перед входом в свою квартиру. Он всегда проверял, есть ли кто в коридоре. Он также посмотрел, не стучали ли в его дверь. Если бы ее открыли, ему пришлось бы предположить, что это тайная полиция, и попытаться сбежать. Сегодня, как обычно, это выглядело для него нормально. Оглядевшись, он увидел, что стоит один в холле.
  
  Оказавшись в своей квартире, он последовал своей обычной процедуре обеспечения безопасности. Он полностью запер свою дверь и придвинул к ней обеденный стол. Он слышал о том, что нелегалов арестовывали в процессе отправки сообщения, и он всегда хотел, чтобы между ним и любым неожиданным гостем был дополнительный барьер, чтобы он мог отправить последнее сообщение.
  
  Офицер 2135 вошел в свою спальню и достал свой телефон из тайника. Он на мгновение задумался.
  
  Этого недостаточно. Но им нужно кое-что знать.
  
  Он начал набирать сообщение, которое, по его мнению, могло быть полезным. Что бы они здесь ни делали, подумал он, командование, похоже, на правильном пути. Интересно, какие у них планы.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  ВТОРНИК
  
  Гарнизон Йонсан, Сеул, Южная Корея
  
  
  “Если вы подниметесь вот по этому гребню, он должен вывести вас вот на эту грунтовую тропу, которая дает вам прямой путь ко входу на базу ”, - сказал мистер Ли, указывая на карту.
  
  Том находился в хорошо освещенном конференц-зале на американской базе в Сеуле. Мистер Ли проводил Тому обещанный последующий брифинг. Рядом с Томом за столом сидела Кан Джиен. Том заметил, что она продолжала смотреть вниз, а затем на него.
  
  Г-н Ли и Джиен были аналитиками в группе г-на Парка в NIS. Они отвечали за нелегалов из NIS, или офицеров глубокого прикрытия, в Северной Корее. У Джиен были длинные черные волосы, которые на солнце приобретали почти каштановый оттенок. Ее руки выглядели как прямые линии. Ее стройное тело выпрямилось в кресле, а шея была такой тонкой, что Том задумался, сможет ли он полностью удержать ее в руке. У нее были тонкие черты лица, которые выдавали ее возраст - ей могло быть 25 или 35. Каждый раз, когда Том смотрел на нее, он ловил ее взгляд на себе, но она отводила глаза либо вниз, либо в сторону мистера Ли, который продолжил брифинг.
  
  “Следующая тема, с которой нам нужно вас познакомить, - это подразделения армейской контрразведки в этом районе”. Он продолжил: “Люди в этих подразделениях не являются типичными полуобученными солдатами, подобными регулярным сухопутным войскам. Эти ребята умны — многие из них свободно владеют английским и еще одним языком. Многие из них напрямую связаны с режимом. Мы полагаем, что некоторые из них являются племянниками и двоюродными братьями высокопоставленных генералов, а также членов Политбюро. Это означает, что они действительно верят в свою систему. Более того, они считают себя силовиками своей системы. Таким образом, вы можете ожидать, что они будут более бдительными и осторожными, чем обычные солдаты. Они также будут лучше – лучшими стрелками и лучшими тактиками, чем обычные игроки ”.
  
  “У них другое оружие, чем у остальной армии?” Спросил Том. Представление о том, с каким оружием вы можете столкнуться, было важным элементом миссий SAD.
  
  “Эти парни все перешли на тип 88”. Том знал, что это другое название оригинальной версии автомата Калашникова АК-74. Мистер Ли продолжил: “Оружие долговечное, его характеристики не меняются в условиях песка, снега или сырости. У нее тоже есть останавливающая способность, но с точки зрения точности, M4, который вы используете, превосходит ”.
  
  “У вас есть приблизительная оценка их численности в этом районе?” Том посмотрел на них обоих.
  
  Мистер Ли указал на Джиен. Она начала говорить нежным голоском:
  
  “Из того, что мы можем сказать, это выглядит как 100 прямо в этом районе. Плюс еще тысяча гарнизонов вблизи Чхонджина и Килджу.” Она выглядела смущенной из-за того, что назвала такие высокие цифры.
  
  “Но их количество должно быть намного меньше примерно в середине ночи, когда вы уходите”. добавил мистер Ли.
  
  Том любил ночь. В то время как у большинства людей бабочки в животе порхают при мысли о беготне во враждебном окружении ночью, грустные оперативники оценили ночь. Он думал об этом как о повязке на глазах, которая закрывает враждебную территорию. Он использовал очки ночного видения, в то время как его врагам в большинстве операций приходилось использовать невооруженные глаза. Охранять что-либо от него ночью было все равно, что просить кого-то бежать со связанными ногами. Ночью он одновременно обладал силой невидимости и ночного видения. Через несколько ночей он был бы единственным человеком в Северной Корее, который мог бы видеть в этой темной стране.
  
  “Теперь, ” продолжил мистер Ли, - у нас есть некоторые дополнительные разведданные, которые мы совсем недавно получили. Эта информация исходит от другого нелегала, которым мы с Джиен управляем для мистера Парка ”.
  
  Тому стало интересно, сколько нелегалов на Юге в Северной Корее. Должно быть, это была сложная операция, подумал он. Северная Корея была феодальным обществом. Чтобы найти хорошую работу, вы должны были происходить из правильной семьи – той, которая воевала в Корейской войне, не имела истории нелояльности вообще и происходила из правильного социального класса. Как получилось, что эти нелегалы в Южной Корее живут в этой стране как граждане – работают, получают продовольственные пайки, не будучи выходцами из тщательно отслеживаемой семьи? Том улыбнулся, представив общество, которое утверждает, что оно для “народа”, но в котором твой класс определяет все в твоей жизни – твою работу, где ты живешь и какую пищу ты ешь. Общество, которое заявляет, что его цель – обеспечить равенство для всех, и делает это, создавая неравенство - как вы это называете, подумал он? Это казалось иррациональным.
  
  “У нас есть офицер глубокого прикрытия”, - продолжил мистер Ли, опустив взгляд на листок бумаги, - “Офицер 2135, которого мы разместили в Чхонджине несколько лет назад. Как вы знаете, Чхонджин - ближайший крупный прибрежный город к району, в который вы проникаете. Здесь есть глубоководный порт, так что суда заходят и уходят каждую неделю. Я не могу сказать, где работает офицер 2135, но мы отправили ему сообщение с просьбой, может ли он узнать, поступает ли в этот порт какой-либо груз, связанный с потенциальным ядерным оружием ”.
  
  “И так он кое-что нашел”, - сказал Том
  
  “Он написал нам сегодня утром. Он сказал, что где-то в последние несколько дней заходил корабль. Недалеко от порта он сказал, что увидел, как сначала подумал, что это мужчины с Ближнего Востока, которые стояли возле корабля и курили. “
  
  “Почему ты говоришь, что он изначально так думал?”
  
  “В его сообщении говорилось, что они также выглядели средиземноморцами или кавказцами, как в случае с Кавказским регионом. Он не был уверен.” Сказала Джиен. Она поддерживала зрительный контакт с Томом.
  
  “Он видел, что они загружали или разгружали с корабля?” Том спросил ее.
  
  “Нет. Один из его агентов сообщил, что видел мужчину в каком-то защитном костюме, но служба 2135 не смогла это подтвердить. Эти странные люди тем временем просто сидят в порту ”. Ее глаза пристально смотрели на него, так что Том почувствовал, что она действительно хотела дать объяснение, несмотря на то, что у нее его не было.
  
  “Вероятно, расстроенная круизная линия Чхонджин не соответствовала картинкам, которые они видели в брошюре”, - сказал Том.
  
  Джиен улыбнулась.
  
  Том продолжил: “Но я полагаю, это в какой-то степени подтверждает, что эта база - то, что мы искали”.
  
  “Похоже, это указывает на ядерный объект. Но потом, когда мы вспоминаем послание 1414, с этим трудно примириться ”, - ответила Джиен, глубже устраиваясь в своем кресле.
  
  Мистер Ли вмешался: “Мы хотели, чтобы у вас была полная картина, прежде чем приступать. Мы попросим 2135 продолжить наблюдение за этим портом на случай, если мы сможем найти что-нибудь, что поможет вашей миссии ”. В комнате повисла пауза. В этот момент мистер Ли и Джиен смотрели на Тома так, как будто хотели сказать больше, но у них закончились сообщения, которые могли бы быть полезны для него. Том облегчил их дискомфорт.
  
  “Я ценю это. Этот брифинг был очень полезным. Нам нужно пройти через что-нибудь еще, или я могу пойти на стрельбище?”
  
  Мистер Ли начал медленно говорить: “Есть одна вещь, которую мы хотели вам предложить. Мы еще не говорили об этом с мистером Паком или вашим командиром Андерсоном. Обычно мы даем нашим офицерам глубокого прикрытия таблетку на случай, если они окажутся в ситуации, когда они знают, что их поймают ”. Джиен смотрела вниз, когда мистер Ли продолжил. “Если что-то случится, и они тебя поймают, они будут пытать тебя невообразимыми способами. Я избавлю тебя от того, что они делают, но это не прекратится, даже когда ты расскажешь им все, что знаешь. Они будут продолжать это до тех пор, пока вы не сойдете с ума. Нет причин проходить через это – лучше умереть. Все наши нелегалы носят ее с собой. Это то, что использовал офицер 1414 ”.
  
  Том выглянул в окно – снаружи ярко светило солнце. Он медленно перевел взгляд на мистера Ли, который наклонился вперед в своем кресле, ожидая ответа. Том методично дал свой ответ: “Мне это не нужно”. Том медленно покачал головой и продолжил смотреть в окно: “Меня никогда не схватят живым”. Мистер Ли не двигался.
  
  Много лет назад, когда Том проходил базовую подготовку по подводному сносу / SEAL, или BUD /S, чтобы стать морским котиком, на него снизошло откровение. Они весь день занимались физическими упражнениями. Инструкторы потребовали, чтобы они прошли ряд тестов, включая пробежку по пляжу, отжимания, подтягивания и плавание в холодном Тихом океане. Вдобавок ко всему, в течение одной недели, известной как Адская неделя, им разрешалось спать только один или два часа - за всю неделю. Каждый день Адской недели им говорили, что им нужно улучшить свои результаты в физических тестах по сравнению с предыдущим днем. Если бы они этого не сделали, их бы выгнали из программы. Некоторые кандидаты в SEAL, которые совсем не спали в предыдущие дни, уволились по прошествии недели, убежденные, что дальше превзойти их результаты невозможно. Купание в холодной воде было тем, что заводило большинство людей. Когда кандидаты проплывали милю в холодной воде, когда отдыхали, это было достаточно сложно. Но после трех дней без сна это казалось безумием. Том и еще несколько человек подумали об этом, опустили головы и просто пошли на это. Это была самая трудная вещь, которую Том когда-либо делал. Казалось, что смерть в любой момент может вытащить его из воды. В его голове, когда он плавал, он ничего не слышал, поскольку его разум уже отключился. Он едва осознал, что вода ощущалась как миллионы кубиков льда, путешествующих по всему его телу. Он продолжал наносить удары так сильно, как только мог. Каким-то образом он выиграл свое лучшее время. Откровение, которое поразило его, заключалось в том, что тренировка морских КОТИКОВ была психологической, а не физической. Его тело могло бы совершить невозможное, если бы он заставил его. Фраза “ты можешь делать все, что захочешь” повторялась миллионами детей каждый год. Но кандидаты, которые закончили обучение SEAL, научились жить этим. После этого страх их больше не беспокоил. В Афганистане, если "Морские котики" были в небольшой команде и превосходили численностью 100 к 1, они просто отбивались. Они сделают все, чтобы победить. Для них это было правильно, так же как для менее достойного человека было бы правильно сбежать. Это ничем не отличалось от того заплыва во время BUD / S - перед лицом невозможности они просто начали. Эта тренированная уверенность дала Тому веру в то, что он не попадет в плен во время своих миссий. Это было не потому, что он мог победить целые армии в одиночку. Это было потому, что он знал, что в конечном итоге будет драться на кулаках, если придется. Это казалось правильным.
  
  Мистер Ли и Джиен сидели как вкопанные, когда Том встал и подошел к мистеру Ли. Они пожали друг другу руки, и Том похлопал его по спине.
  
  “Спасибо за вашу помощь и сожалею о 1414”, - сказал он.
  
  “Нам сказали помочь вам любым возможным способом. Так что дайте нам знать, если вам понадобится что-нибудь еще ”, - ответил мистер Ли.
  
  Том покинул конференц-зал.
  
  
  * * *
  
  
  Снаружи послеполуденное солнце стало нежным, приближаясь к горизонту. Том был на стрельбище со своим M4. Он стрелял по цели на расстоянии выстрелами с близкого расстояния друг от друга. Группа из пяти солдат армии США наблюдала вместе с сержантом, который наблюдал за стрельбищем. Том представил, что им интересно, кто был этот мужчина в джинсах и рубашке на пуговицах, который так хорошо стрелял. Что он здесь делал? Казалось, они боялись спросить его.
  
  Том вытащил свой пистолет и тоже начал стрелять из него. Находясь в командах "Морских котиков", он был награжден медалью "Эксперт-стрелок ВМС" и медалью "Эксперт ВМС по стрельбе из пистолета". Стандарты для пистолета требовали, чтобы один сделал несколько выстрелов сильной рукой, затем перезарядил, переключился на слабую руку и сделал еще несколько выстрелов в течение определенного периода времени. Все выстрелы должны были быть в пределах рамки тела, нарисованной на мишени. В исполнении Тома это было немного похоже на акробатику, но ему было приятно видеть, что он все еще соответствует стандартам.
  
  “Это было впечатляюще”, - сказал сержант, подходя.
  
  “Ты бы видел, как я делаю это в смокинге”, - съязвил Том.
  
  “Прошло много времени с тех пор, как я видел кого-то настолько же хорошего”.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  Сержант встал рядом с Томом и посмотрел вниз по рангу.
  
  “Ты сказал, что ты ТЮЛЕНЬ?”
  
  “Да”
  
  “Снайпер?”
  
  “Нет. Я был офицером. Эй, сержант, мне нужно протестировать это новое оружие, которое они мне дали. Это не смертельно. Просто заставляет тебя чувствовать, что ты в огне. Не оставляет временных или постоянных повреждений. Могу ли я попрактиковаться с ней на одном или двух добровольцах?”
  
  “Это – на самом деле безопасно?”
  
  “Они сказали мне, что министерство обороны проверило это на тысячах людей. Все было прекрасно. На YouTube есть видео, где они тестируют ее на генерале.”
  
  Сержант подозвал пятерых мужчин, которые наблюдали. Когда они подошли, он заговорил с ними более сдержанным тоном, чем разговаривал с Томом.
  
  “Слушайте, ребята. Моему другу Тому нужно протестировать новое оружие ”. Лица мужчин медленно сменились с улыбок и расслабленных глаз на выражение, которое появляется у новичков студенческого братства, когда им сообщают о следующем задании.
  
  Сержант продолжил: “Это оружие не смертельно и не оставляет временных или постоянных повреждений. От нее просто на секунду становится жарко. Тому нужно протестировать ее на ком-нибудь, чтобы увидеть эффект. Итак, нам нужен доброволец. Кто из вас, ребята, достаточно мужчина, чтобы сделать это?”
  
  Пятеро солдат посмотрели друг на друга и начали показывать пальцами, смеяться и хлопать друг друга по спине. Это была военная версия игры Playground dare. Наконец один из них вышел вперед.
  
  “Ты можешь уйти с дороги, как только почувствуешь это”, - сказал Том храброму парню, - “Я просто хочу убедиться, что у меня хороший прицел”.
  
  “Хорошо, сэр”, - сказал солдат. Он прошел вниз примерно на 50 метров и развернулся лицом к Тому и группе.
  
  Том достал РЕКЛАМУ. Он развернул ее и включил так, как Эрик показывал ему в Лэнгли. Он нацелил ее на солдата, который стоял как статуя в отдалении. Должно быть, это выглядело глупо, потому что Том, казалось, нацеливал маленькое блюдо или миску на конец палочки. Том прицелился и нажал на спусковой крючок. Солдат немедленно отпрыгнул влево, чтобы убраться с дороги. РЕКЛАМА не производила шума – даже для подтверждения того, что она была включена. Группа побежала к солдату.
  
  “На что это было похоже?” его друзья засыпали его вопросами, хотя сами не хотели пробовать.
  
  Доброволец посмотрел на них, приподняв брови посередине.
  
  “Это было похоже ... внезапно…Я не знаю. Как будто меня окунули в лаву вулкана. Это было самое горячее из возможных ощущений во всем моем теле ”.
  
  Все они посмотрели на Тома, который спросил: “Если бы вы двигались к позиции противника и почувствовали это, есть ли какой-нибудь способ продолжить движение вперед?”
  
  “Нет, сэр. Э-э-э. Ни за что. Это было почти инстинктивное желание убежать. Я почувствовал, что перестал думать ”. Том посмотрел на РЕКЛАМУ – может быть, это была хорошая идея захватить это с собой, подумал он. Он не осознавал, какой останавливающей силой она обладала. Возможно, человеческие существа приучены убегать от жары, подумал он.
  
  Сержант сказал: “Хорошо, ребята, отведите его в столовую и принесите немного воды. Кроме того, капрал... Сержант сказал храброму испытуемому: “Ты можешь пропустить физкультуру завтра”. Группа солдат ушла.
  
  Сержант посмотрел на Тома. Он подождал минуту, а затем спросил: “Ты собираешься туда, не так ли?”
  
  Том не оглядывался, но мог сказать, что сержант пристально смотрел на него. Том не ответил. Его молчание подразумевало его ответ.
  
  Сержант продолжил: “Мы смотрели новости. Ты думаешь, на этот раз действительно может начаться война?”
  
  Том поднял глаза: “Если это случится, нам придется иметь с этим дело”.
  
  “Ну, запомни, чувак, здесь, на краю света, цель оправдывает средства. Вы, ребята, делаете все возможное, чтобы предотвратить Третью мировую войну ”.
  
  “В этом и заключается идея”. Ответил Том.
  
  
  * * *
  
  
  Том возвращался в раздевалку со своим M4, пристегнутым ремнем к груди. Он мог видеть несколько вертолетов, взлетающих вдалеке. Они, вероятно, тренировались. Он рассчитывал отправиться на одном из них на подводную лодку через два дня для первого этапа миссии.
  
  Внезапно Джиен вышла из здания справа от него. Она увидела его, улыбнулась и подошла. Она двигалась осторожно, как кошка. Оно подчеркивало ее стройную фигуру.
  
  “Тебе действительно нравится быть на этой базе, да?” Сказал Том.
  
  “Да, мистер Ли вернулся в офис, но я встретился здесь с некоторыми пилотами вертолетов. Я проинформировал их о военно-морской активности Северной Кореи. Ибо, когда они доставят тебя в Вирджиния”.
  
  Важность этого не ускользнула от Тома. Несмотря на то, что Северная Корея была технологически отсталой, они часто использовали свой флот. В последние годы они выпустили торпеду по южнокорейскому военно-морскому судну, в результате чего погибло значительное количество моряков. Годом ранее северокорейский корабль вошел в воды Юга и начал обстреливать южнокорейское военно-морское судно. Южнокорейский корабль открыл ответный огонь, и северокорейская лодка получила значительные повреждения. Похожий инцидент произошел несколькими годами ранее. Эти инциденты, о которых редко сообщают американские СМИ, показали, что северокорейский флот стремился ввязаться в драку, и если бы они увидели американский вертолет, летящий низко, было бы логично подумать о том, чтобы сбить его. Кто бы ни летел на Томе, он должен был знать о потенциальных кораблях.
  
  “Давай приготовим ужин”, - сказал Том Джиен.
  
  Она улыбнулась. “Хорошо. Но мне нужно оставить свои файлы в офисе. Что нам делать?”
  
  “Мне все равно нужно убрать свое снаряжение и переодеться. Давай встретимся через час”. Сказал Том, указывая на свою винтовку.
  
  “Хорошо. Тогда скоро увидимся”. Тому было приятно смотреть на ее улыбку.
  
  
  * * *
  
  
  В раздевалке Том быстро включил BBC World News. Они рассказывали о единственной истории, о которой все думали.
  
  
  “Сегодня Северная Корея опубликовала видео, на котором ее войска готовятся к войне. Были замечены северокорейские солдаты, демонстрирующие свои навыки рукопашного боя и выкрикивающие военные лозунги в унисон. Также было показано видео, на котором ракетные батареи поднимаются на огневую позицию. Режим опубликовал заявление, в котором говорится: ‘Если американское марионеточное государство осмелится нанести по нам удар, мы дадим такой яростный ответ, который они не могут себе представить. Наши ядерные силы приведены в состояние наивысшей боевой готовности и готовы нанести всем крупным городам Америки ужасные разрушения.’ Тем временем Южная Корея призвала своих резервистов и перебросила несколько подразделений морской пехоты ближе к границе. Сообщается, что Соединенные Штаты направили в регион свои бомбардировщики B-2. Это самолеты, которые могут нести ядерные бомбы ”.
  
  
  Том уставился на экран.
  
  Почему они так разговаривают?
  
  Демонстрации боевых искусств, проводимые северокорейскими или китайскими военными, всегда забавляли его. Удары ногами и кулаками были полезны в небольшом проценте ситуаций рукопашного боя. Подавляющее большинство боев заканчиваются тем, что оба бойца сразу оказываются на земле. На земле у того, кто знал бразильское джиу-джитсу, было полное преимущество. Практикующий бразильское джиу-джитсу знал множество удушающих приемов и блокировок подачи, на которые бьющий или панчер понятия не имел, как реагировать. Бразильское джиу-джитсу было формой грэпплинга или борьбы, разработанной в Бразилии изначально это вид дзюдо, привезенный японским иммигрантом. В командах "Морских котиков" Том изучил бразильское джиу-джитсу на таком уровне, который давал ему явное преимущество в любой потенциальной ситуации рукопашного боя. Он столько раз практиковался в удушении треугольником, что думал, что сможет выполнить его с завязанными глазами. Треугольник был классическим приемом – если человек лежал на спине, а противник был сверху, пытаясь нанести удар или атаковать каким-либо образом, можно было обхватить бедро вокруг шеи и зафиксировать ступню этой ноги коленом другой ноги. В то же время один тянет руку нападающего и фиксирует ее так, чтобы голова нападающего была в ногах. В итоге нападающий выглядит так, как будто он поднимает руку в школе, когда чьи-то ноги обвиваются вокруг его поднятой руки и шеи. Треугольник, названный по форме, которую имеют ноги, сужает сонную артерию, несущую кровь к мозгу. Она заставляет нападающего потерять сознание менее чем за минуту.
  
  Когда Том ступал под теплый душ, он думал о том, что на самом деле показало то видео из Северной Кореи. Это проявило чистый фанатизм. Что довело людей до такой точки? В истории были примеры фанатизма на этом уровне: во время Второй мировой войны и СС, и японские солдаты продемонстрировали схожую фанатичную идеологическую обработку. Каждый из них в конечном итоге сражался насмерть, что дорого обошлось союзникам. Могли ли эти северокорейцы действительно верить в свой режим таким же образом? Том знал, что не может подвергать сомнению их искренность. Он должен был предположить, что как только он войдет в эту страну тьмы, он окажется среди истинно верующих.
  
  Том задавался вопросом, является ли эта копия Сердце тьмы еще не прибыла. Он выучил отрывки из нее, когда учился в колледже. В этот момент у него в голове застрял один кусочек:
  
  “Они выли, и прыгали, и вертелись, и корчили ужасные рожи; но что приводило тебя в трепет, так это просто мысль об их человечности — такой же, как у тебя, — мысль о твоем отдаленном родстве с этим диким и страстным шумом”.
  
  Есть только одна вещь хуже, чем никто не верит в дело, и это то, что в него верят все.
  
  ГЛАВА 10
  
  
  ВТОРНИК
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара плохо спала предыдущей ночью. В ее офисе всепроникающий запах кофе, казалось, пропитал все в комнате. Она перешла в состояние, когда ее разум не мог смириться с сообщением, которое она отправила накануне с Мэттом. Она думала об этом снова и снова, почти как компьютер, который заражается вирусом и начинает выполнять одну и ту же задачу в цикле. Она беспокоилась, что на компьютере Мэтта действительно был вирус и что кто-то мог выяснить, что они делали с Томом. После этого Мэтт прошелся по своему компьютеру и сказал, что не смог найти никаких установленных вредоносных программ, но это ее не удовлетворило. Что-то было не так.
  
  Сара знала, что в мире традиционного шпионажа никогда нельзя быть полностью уверенным, выполняешь ли миссию ты сам, или задание выполняется против тебя. Это сбивало с толку, но примеры иногда помогали прояснить концепцию. Двойные агенты обычно создавали подобные ситуации. В одном из самых известных случаев союзники во Второй мировой войне заставили немцев поверить, что немецкие агенты провели успешную операцию по определению места, где союзники планировали высадиться в Нормандии. Во время операции "Стойкость" союзники разместили надувные объекты, похожие на танки, грузовики и артиллерийские орудия, на английских полях на побережье недалеко от Кале. Немецкие агенты в Лондоне подтвердили, что союзники планировали вторжение в Кале. Немцы считали, что провели успешную разведывательную миссию и подготовились к вторжению в Кале. Однако, реальный миссия была выполнена на они, поскольку немецкие агенты в Лондоне были двойными агентами. Они действительно работали на британцев, и их миссия состояла в том, чтобы заставить немцев поверить, что они обнаружили, где будет высадка. Этот страх “оказаться не на той стороне” миссии пронизывал многие разведывательные агентства. Описание шпионских операций во времена холодной войны в виде шахмат возникло из бесконечного стремления перехитрить ничего не подозревающего врага. Во время холодной войны аналитики постоянно спрашивали себя, были ли завербованные агенты подлинными, или они были двойными агентами, которые снабжали вас информацией, чтобы вынудить вас провести операцию прямо в руки противоборствующей стороны. Эта игра в холодную войну породила паранойю, которую можно было почувствовать в штаб-квартире ЦРУ. Это было место, где работа заключалась в том, чтобы весь день быть параноиком.
  
  Сара знала, что двойные агенты были не единственным источником этой паранойи. В любое время, когда враг находил способ получить от вас информацию, они могли повернуть вашу миссию так, что вы оказались не на той стороне. И эта паранойя кипела внутри Сары сегодня. Она слышала о китайских военных хакерских группах. Они были спонсируемыми правительством группами, целью которых было взломать западный мир и получить что угодно — секретную информацию, названия активов, технологические чертежи и коммерческую информацию. Она была на сеансах, где вместе с другими аналитиками изучала основы о них. Но она не была ответственна за их искоренение. В ЦРУ были другие аналитики, которые делали это – люди, которые разбирались в компьютерных науках, в отличие от нее. Даже в SAD Мэтт разбирался в компьютерных науках на таком уровне, что он должен был быть в состоянии проверить, не были ли они взломаны, и он сказал, что ничего не смог найти в их системах. Но почему появился символ мандарина, когда они отправляли это сообщение в PACOM? Сара не могла перестать думать, что если северокорейцы узнают, что должно было произойти, миссия быстро развернется и окажется на Томе.
  
  Сара встала и направилась к кабинету Андерсона по хорошо освещенному коридору. Ее разум зациклился на этом вопросе, так что она не смотрела вокруг и даже не слышала, как звонят какие-либо телефоны. С таким же успехом она могла бы идти по пустой, безмолвной комнате. Когда она добралась до углового офиса Андерсона, она дважды постучала в дверь и вошла.
  
  “Сара, - сказал Андерсон, радуясь ее видеть, “ я только что говорил по телефону с PACOM, и они готовы. Они говорят, что Вирджиния на месте. Я говорил вам, что ранее разговаривал по телефону с пилотами вертолетов в Йонсане, и они сказали, что они тоже готовы. Итак, похоже, мы настроены на завтрашний день ”.
  
  Саре нравилось слышать слово “телефон”, потому что телефоны, и особенно защищенные телефоны, которые ЦРУ использовало в военных целях, было гораздо сложнее взломать и прослушать, чем сообщения, отправляемые компьютером.
  
  “Это здорово”. Голос Сары звучал слишком монотонно. “Я также говорил с Томом, и он сказал, что попробовал РЕКЛАМУ, которую мы ему дали, и чувствует себя комфортно”.
  
  “Я знал, что он так и сделает. Я мог бы сделать это стандартной проблемой здесь ”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Саре становилось все более неуютно, поскольку она чувствовала, что разговор сворачивает в русло, на котором она не хотела находиться.
  
  “Джон, я просто хотел еще раз поговорить с тобой об этой проблеме со взломом”.
  
  “Хорошо помните, мы не уверены, что у нас проблема со взломом. Все проверки, которые мы провели, показали, что это ерунда. Мэтт провел сканирование и не нашел ничего, что заставило бы его поверить, что его система была взломана. Вы сказали, что разговаривали с нашей командой, которая занимается китайскими хакерами, и они ничего не смогли найти в этом компьютере.”
  
  “Да, но у меня все еще есть это жуткое чувство. Нет никаких причин, по которым китайский иероглиф должен появляться, когда мы отправляем защищенное сообщение военным.”
  
  “У нас есть программное обеспечение для перевода языков, которое использует эти символы. Возможно, она была включена по какой-то причине. Вы никогда не знаете, какие программы запущены на компьютере.”
  
  “Однако эти хакеры изощренны. Я чувствую, что они могли подсунуть что-то в наши системы, чтобы мы не смогли это обнаружить ”.
  
  “Что бы это могло быть за штука?”
  
  “Я не знаю…Я не разбираюсь в информатике, или как программировать, или еще что-нибудь. Но я чувствую, что они смогли бы найти какой-то способ сделать это ”.
  
  “Если они искушены, они, вероятно, не были бы настолько беспечны, чтобы заставить свою программу вывести китайскую букву, чтобы мы все могли ее увидеть”.
  
  “Я не знаю. Возможно, они допустили ошибку. Я действительно понятия не имею, но я просто чувствую себя очень неловко из-за того, что мы собираемся отправить Тома в одну из самых враждебных стран, одного, и что северокорейцы, возможно, были предупреждены китайцами о его приезде ”.
  
  “Вообще-то я собирался сказать вам, что, когда я разговаривал сегодня с адмиралом Тихоокеанского командования, я спросил его, видит ли он какие-либо изменения в военно-морской активности вокруг Корейского полуострова”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он не увидел никаких изменений. Ни от ВМС Китая, ни от ВМС Северной Кореи. Если это можно назвать флотом.”
  
  “Неужели?”
  
  “Да. Он сказал, что китайские корабли не изменили свой курс и даже не плывут в направлении полуострова. Северокорейские канонерские лодки, которые действуют в этом районе, не вели себя странно. Не думаете ли вы, что если бы северокорейцы узнали, они послали бы больше лодок вблизи побережья, где мы будем действовать?”
  
  “Если только они не хотят, чтобы мы знали, что они знают”, - ответила Сара. Это было чувство, когда миссия поворачивается к тебе спиной.
  
  “Да, но я думаю, если бы они знали, что мы были на грани того, чтобы отправить кого-то на их берег, они бы что-то делали, а не играли в игры”.
  
  “Да, я думаю”, - сказала она, глядя вниз. Она почувствовала себя немного лучше, но все еще не могла избавиться от этого жуткого чувства.
  
  “В любом случае, давайте поговорим об этой базе. Есть еще мысли о том, что там может быть? Или есть какие-нибудь новые мысли по поводу этой фразы "ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях’?”
  
  Сара была застигнута врасплох: “Я – я не уверена. Я этого не понимаю, потому что с ядерным оружием вы либо разрабатываете его, создаете, либо ничего не делаете. Другого выхода нет. Все три этих варианта подпадают под одно из кодовых слов, которые мистер Парк дал 1414.”
  
  “Что вы думаете о возможности того, что они разрабатывают оружие более совершенное, чем ядерные бомбы? Эрик сказал мне, что они могут разрабатывать бомбы с чистым термоядерным синтезом или бомбы с антивеществом? Эрик сказал, что это возможно, но наука продвинулась вперед, все еще опережая наши исследования ”.
  
  “Я просто не понимаю, как мы можем одним предложением высмеивать военно-морской флот этой страны, а затем несколькими предложениями позже спекулировать, что они разрабатывают оружие более совершенное, чем наше. Как это может быть? И плюс, разве это не подпадает под код ‘red jewels’?”
  
  Андерсон откинулся на спинку стула и заглянул глубоко в ее глаза, размышляя об этом противоречии. Сара продолжила,
  
  “Это парадокс – как может страна, которая настолько отсталая, где они даже не могут производить достаточно электроэнергии для себя, где журналисты ездят в туры и возвращаются с видеороликами, показывающими, что люди там понятия не имеют, что происходит во внешнем мире, – как может эта страна быть хоть сколько-нибудь близка к обладанию ядерным оружием. Или в ситуации, когда мы говорим о том, что у них есть оружие против материи. Что такое антиматериальное оружие?”
  
  “’Я не уверен. Я думаю, что антивещество создает мощный взрыв, когда соприкасается с обычной материей. Но я понимаю, о чем ты говоришь. Хорошо, я думаю, мы не доберемся до ответа с помощью анализа. На самом деле нам просто нужно продолжать ждать, когда Том доберется туда ”.
  
  “Я пойду проверю наши системы, чтобы убедиться, что все готово к завтрашнему дню. Я также взгляну на последние спутниковые снимки.” Мысли Сары вернулись к миссии. Она не думала о мандарине целую минуту или две.
  
  “Сара, тебе также следует пойти домой пораньше сегодня вечером. Том садится в вертолет завтра в 8 вечера по сеульскому времени, что для нас равно 7 утра завтрашнего дня. Нам нужно быть здесь пораньше. Я хочу, чтобы все хорошо отдохнули ”.
  
  “Ладно, понял. Спасибо, Джон. Да, кстати, почему мистер Пак и его команда все еще здесь и в том конференц-зале?” Сара указала в конец коридора на комнату, где команда из Южной Кореи, похоже, была занята работой над чем-то. Она предположила, что они не могли работать над этой миссией, потому что они не выходили и ни с кем не разговаривали. Никто, кроме Андерсона, не общался с мистером Паком после брифинга. Обычно Саре не нравилось быть такой прямолинейной, но в этот момент тот факт, что мистер Парк оставался поблизости, становился очевидным.
  
  “О, завтра они будут смотреть миссию вместе с нами в командном пункте. Тем временем они также работают над чем-то своим ”. Андерсон знал, что говорит расплывчато, но также посмотрел на нее так, как будто он больше не был готов вдаваться в подробности.
  
  ГЛАВА 11
  
  
  ВТОРНИК
  
  Штаб-квартира NIS, Сеул, Южная Корея
  
  
  У Джиен было не так много времени в офисе. Ей нужно было убрать свои файлы, отправить несколько электронных писем и особенно подправить макияж перед ужином. Кто был этот мужчина, подумала она, собираясь. Поскольку Северная Корея находилась всего в нескольких минутах ходьбы от Сеула и из-за ее агрессивного характера, вооруженные силы Северной Кореи и Южной Кореи вложили значительные средства в их подрыв. Они всегда готовились к конфликту. Люди жили своей жизнью и старались не думать о своих северных соседях слишком часто. Но определенный страх просачивался сквозь. Живя рядом с такой опасной страной, всегда чувствовал себя на охраняй. Некоторые посетители объясняли это стеснением в желудке. Но как только ты достаточно долго живешь в Сеуле, ты привыкаешь к этому. И затем сюда приезжает этот человек из Америки, подумала она, и он не только приезжает в эту напряженную обстановку, он собирается фактически вплавь добраться до Северной Кореи и попытаться проникнуть на военную базу. Для нее это звучало как самоубийство, и это была не та миссия, которую они легко позволили бы выполнить своим нелегалам по этой причине. Но этот американец, он вел себя так, как будто это был еще один рабочий день, подумала она. Казалось, его это почти не волновало. Как он мог так выглядеть, когда собирался уйти там? Она хотела, чтобы ему было не все равно. Что им двигало? Он казался довольно серьезным, но что заставило такого человека о чем-то беспокоиться? О чем он думал? Она хотела получить ответы на все эти вопросы за ужином.
  
  Закончив накладывать макияж, она поняла, что хочет пить. Она весь день бегала вокруг американской базы. Она встала и направилась в другую часть здания, где располагалась мини-кухня на их этаже. Офис казался безжизненным – в нем осталось всего несколько человек. Это произошло также из-за того, что мистер Пак и его небольшая команда аналитиков в спешке уехали на выходных. Она подумала, что это странно, но не совсем. Мистер Парк часто путешествовал, и иногда ему нужны были аналитики с ним. Что было ненормальным в этом на этот раз, так это что он, казалось, убежал в такой спешке, и никто ничего не знал об этом до утра понедельника. Это имело смысл, когда она подумала об этом – потеря 1414 была катастрофой для группы. Каждый нелегал, который был у них на Севере, был уникален. Группа выяснила, что мистер Пак был в Вашингтоне, чтобы помочь им подготовиться к предстоящему проникновению на Север. Но зачем ему были нужны эти аналитики? Джиен не любила расставлять вещи по местам. Ей не нравилось давить на людей. Спрашивать о том, что именно мистер Парк делал в Вашингтоне, было бы слишком для кого-то столь чувствительного, как она. Она предпочитала хранить молчание, а не задавать все вопросы, которые были у нее на уме. Она знала, что люди вокруг нее думали, что она застенчива из-за этого.
  
  Одним из немногих людей в офисе был мистер Ким. Он был старше Джиен и более высокопоставленным аналитиком. Он долгое время работал на мистера Парка. Он всегда сидел в своем кабинете тихо и в одиночестве. Джиен не мог поверить, что никто не знал, есть ли у него семья или хотя бы друзья. Он просто пришел на работу и работал. Он никогда не говорил ни о чем во внешнем мире. На самом деле, Джиен заметила, что он никогда не участвовал в светской беседе. Он работал допоздна и пришел рано. Джиен попыталась вытянуть шею, чтобы увидеть, что он делает в своем кабинете, не делая вид, что она заглядывает внутрь. Он что-то читал. Он так и не поднял глаз.
  
  Войдя на кухню, она была удивлена, увидев Сон Хо и Мин Хо. Они были двумя аналитиками, но из другой группы в NIS. Они работали на другом этаже. Они спустились на мини-кухню на ее этаже, потому что там была лучшая кофемашина и лучшие закуски в торговом автомате. Сон Хо был невысокого роста и не имел никаких отличительных черт. Он носил очки. Иногда Джиен видела его на кухне, и он спрашивал ее, нравится ли ей ее работа и занята ли она. Джиен наслаждалась теплотой, которую он излучал, когда говорил. На прошлой неделе она вспомнила, что задержалась в офисе допоздна, увидела его на кухне и завязала с ним разговор, который поднял ей настроение на все выходные. Она не помнила, о чем они говорили, но ей нравилось разговаривать с вежливыми людьми.
  
  У Мин Хо был другой характер. Он мог быть подавляющим. Джиен нравились уверенные в себе мужчины, но он зашел слишком далеко, до такой степени, что переоценил себя. Он часто ходил в клубы, но еще чаще любил говорить об этом. Он также, казалось, искренне верил, что у каждой девушки, включая Джиен, были все причины хотеть встречаться с ним. Одно это ее отпугнуло. Но она все равно старалась быть приятной всякий раз, когда видела его.
  
  “Привет, ребята, работаете сегодня допоздна?” Джиен инициирована.
  
  “Не совсем. Мы могли бы сходить куда-нибудь позже, если ты захочешь присоединиться ”. Конечно, это было первое, о чем спросил Мин Хо, подумала Джиен.
  
  “Прости, я не могу”.
  
  “Ты, должно быть, занят работой”, - сказал Сон Хо с понимающим взглядом.
  
  Джиен чувствовала, что она может хорошо разбираться в людях. Сон Хо, как она проанализировала, придирчиво относился к своей внешности. Он всегда хорошо одевался и следил за тем, чтобы у него были нужные гаджеты – например, мобильный телефон и часы. Но что Джиен ценила, так это то, что он не постоянно тыкал ею ей в лицо или говорил об этом. Его сдержанный характер придавал ему дополнительный шарм, подумала она. Джиен слышала, что он происходил из тихой богатой семьи.
  
  “В офисе внизу, кажется, довольно тихо”, - сказал Сон Хо. “Ты единственный, кто усердно работает?”
  
  “Не совсем. Это просто один из тех дней, когда у каждого что-то есть в его или ее расписании. Ты знаешь?” Она не должна была сообщать никаких подробностей о том, над чем работала ее группа, даже аналитикам из других групп в ННГ. Она не могла сказать, что мистер Пак ушел с командой аналитиков. Каждую информацию нужно было хранить в тайнике. Только у пожилых людей была полная картина. Она знала, что это обычное дело – ЦРУ и МИ-6 тоже работали таким образом.
  
  “Ты должен воспользоваться этим и выйти с нами”, - добавил Мин Хо.
  
  “Нет, извините, ребята. У меня уже есть планы на сегодняшний вечер ”.
  
  С этими словами Джиен взяла бутылку с водой и вернулась к своему столу. Том собирался ждать в ресторане, если она в ближайшее время не уйдет.
  
  ГЛАВА 12
  
  
  ВТОРНИК
  
  Сеул, Южная Корея
  
  
  Том и Джиен сидели за столиком в популярном в тот вечер корейском ресторане барбекю. Между ними на сковороде шипели блюда из свинины и говядины, приготовленные в корейском стиле. Запах острых соусов и маринадов был соблазнительным. Она разлетелась по комнате и прилипла к одежде, которая в случае Тома была облегающим серым костюмом от Хики Фримен, белой рубашкой и без галстука. Две верхние пуговицы его рубашки были расстегнуты.
  
  Глядя в изучающие глаза Джиен, он почувствовал, что каким-то образом они были связаны долгое время, несмотря на то, что только что встретились. Несмотря на то, что их разделяли океаны, культуры и происхождение, пока она говорила, он чувствовал, что делает повторное открытие, а не узнает о ком-то новом. В комнате было темно, но она осветила ее. Она уложила волосы наверх и подправила макияж. В ее глазах было больше тени, и, казалось, они притягивали его.
  
  “Как долго вы работаете в NIS?” Спросил Том. Они закончили с первоначальными любезностями и были в том режиме, когда две заинтересованные души узнавали друг о друге.
  
  “Я присоединился к группе около 10 лет назад, сразу после колледжа”. Она больше не смотрела вниз, как на брифинге.
  
  “Вы с самого начала были аналитиком в программе "Глубокое прикрытие”?"
  
  “Нет, я начинал в группе анализа международных отношений, а затем, через два года, они перевели меня в программу "Глубокое прикрытие". Итак, я занимаюсь этим уже восемь лет. Вы знаете, я происхожу из довольно традиционной семьи, и мои родители не хотели, чтобы я работал в правительстве ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Но я действительно хотел пойти туда и что-нибудь сделать. Итак, я приехал сюда, в Сеул, самостоятельно и начал работать на NIS ”.
  
  “Почему ты хотел это сделать?”
  
  “Знаешь, может быть, я мог бы жениться и жить спокойно. Но, Том, я действительно пока не хотел этого делать. Я всегда могу остепениться позже ”.
  
  “Значит, у тебя есть склонность к приключениям?”
  
  “Я хотел понять мир. Она была неисследованной. Я все еще исследую это ”.
  
  “И что ты выясняешь?”
  
  “Я не знаю. Это странно. Иногда я представляю, что каждая страна представлена человеком. У этого человека характер и отношение страны, которую он представляет. По крайней мере, ее отношение на международной арене. Если бы все эти люди были на вечеринке или собрании, у вас была бы толпа, с которой я не уверен, что хотел бы быть. У вас было бы много маниакальных, коварных персонажей, большинство из которых пытались бы найти какую-нибудь схему быстрого обогащения. И все они лгали бы друг другу, чтобы попытаться добраться туда. Это было бы такое странное, абсурдное сборище. Иногда я представляю, что все эти вещи происходят, когда эти люди официально одеты в костюмы ”.
  
  Том откинулся на спинку стула, улыбнулся и начал кивать.
  
  “Нет, но это правда”, - продолжила она, улыбаясь вместе с ним, - “там, где я выросла, нас учили определенным вещам – уважай своих соседей, найди то, что ты можешь сделать для других, и будь терпимым. Можете ли вы представить, что я вырос на этих идеалах и теперь помогаю водить одного из персонажей на той цирковой вечеринке? Что еще более странно, так это то, что я не уверен, какова цель вечеринки. Что? Каждый персонаж пытается найти способ заставить других подчиняться ему? Выяснить это было моим приключением ”.
  
  “Что делает эту цирковую вечеринку еще более странной, так это то, что если ты не будешь подыгрывать, ты проиграешь. Что бы это ни была за игра.”
  
  “Это напоминает мне кое-что, что я недавно прочитал. Я читал книгу Сердце тьмы и –”
  
  “Это совпадение. Я как раз собирался перечитать это.”
  
  Джиен рассмеялась. “Я предполагаю, что мы телепаты. Но в нем есть пара строк, которые нашли отклик у меня: ‘Забавная штука жизнь — это таинственное сочетание безжалостной логики с бесполезной целью. Максимум, на что вы можете надеяться, это на некоторое знание себя.’ Итак, это моя история. Десять лет спустя я все еще счастлив, что я здесь сам по себе, несмотря на странный мир, в котором я оказался ”.
  
  Том на мгновение остановился. Он чувствовал себя расслабленным, глядя в спокойные глаза Джиен. Он наблюдал, как Джиен сделала небольшой глоток своего напитка, прежде чем сказал: “Что сейчас говорит твоя семья? Они гордые?”
  
  “Так и есть. Но они также на самом деле не знают, чем я занимаюсь. Я уверен, что у вас то же самое, когда вы не можете о многом говорить ”. Она улыбалась их обстоятельствам.
  
  “Если бы все точно знали, чем мы занимаемся, не было бы никакой интриги и никому не было бы интересно. Итак, я бы сказал, что, поскольку мы не можем говорить об этом, люди вокруг нас хотят знать все, что мы делаем. Я думаю, что если бы первое не было правдой, то и второе тоже не было бы правдой. Это своего рода парадокс ”.
  
  “У меня тоже такое чувство”. Джиен улыбнулась и выглядела непринужденно.
  
  “Как тебе нравится жить в Сеуле?”
  
  “Мне это нравится. Это оживленное место, поэтому, даже идя по улице, чувствуешь, что находишься в центре событий. Это отличается от того, к чему я привык в детстве ”.
  
  “Ты когда-нибудь пытался уехать - на выходные или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Да, иногда я так делаю. Но в основном я просто остаюсь в городе. А как насчет тебя? Где ты живешь?”
  
  “Я живу в Вашингтоне. Здесь не так оживленно, как в этом городе.”
  
  “Как долго вы работаете со своей группой в ЦРУ?”
  
  “Прошло уже порядочное количество лет. Но до этой работы я служил в армии, так что это действительно был долгий отрезок выполнения подобной работы ”.
  
  “Как долго это будет продолжаться?”
  
  “Я поступил на флот сразу после колледжа. Итак, это было делом моей жизни ”.
  
  “Да, я помню, нам сообщили, что ты раньше был морским котиком. Это группа специального назначения, верно?”
  
  “Да, это эквивалент батальона ”Белый тигр" в вашей стране".
  
  “Ого”. Джиен сделала глоток своего напитка.
  
  Белый тигр был ближе к эквиваленту армейского 1ST Оперативное подразделение сил специального назначения - Дельта. Белый тигр был наземным подразделением южнокорейской армии по борьбе с терроризмом. Том слышал, что Delta время от времени тренировалась с ними, но когда он был в DEVGRU, они никогда не тренировались с White Tiger.
  
  “Почему ты присоединился к военным и морским котикам?”
  
  Том посмотрел на стену в дальнем конце ресторана. Казалось, что он заглядывал в сейф, который запер в своем разуме. “Это был побег”.
  
  “У тебя были неприятности?”
  
  “Не таким образом”. Глаза Тома были полузакрыты, когда он смотрел мимо Джиен. Она посмотрела на него так, как смотрят на большой шрам. Она наклонилась вперед, желая услышать секрет. Но ее чувствительность взяла верх, и она изменила направление своих вопросов.
  
  “У тебя было много миссий, подобных этой?” Она спросила, как ребенок.
  
  “В этом нет ничего необычного. У меня было довольно много случаев, когда я был один в недружелюбных местах, ” сказал Том как ни в чем не бывало, слегка склонив голову набок.
  
  “Как тебе удается сохранять такое спокойствие по этому поводу?”
  
  “На самом деле это просто кондиционирование”.
  
  “Ты имеешь в виду фитнес? Нравится сила и тренированность?”
  
  “Нет, как оперантное обусловливание. Или классическое кондиционирование.”
  
  “Так ты похож на одну из собак Павлова?” Джиен сказала со смешком: “Это все?”
  
  Джиен умна, подумал Том. Он изучал Ивана Павлова на курсе психологии в колледже. Но по-настоящему он понял Павлова только тогда, когда присоединился к командам SEAL. Иван Павлов был русским ученым, который жил с середины 1800-х до середины 1900-х годов. Он провел знаменитый эксперимент с собаками в начале 20че столетие. Он подавал собакам их еду и в то же время звонил в колокольчик. Когда собакам подавали еду, у них начинали выделяться слюнки в предвкушении еды. После нескольких повторений собаки узнали, что когда они слышат звонок, это означает, что вот-вот будет подана еда. В конце концов, простой звонок в колокольчик, без предъявления им какой-либо еды, вызвал у собак выделение слюны. Собаки были подготовлены классическим образом. Оперантное обусловливание было похожим, за исключением того, что это было обусловленное поведение, а не телесная реакция.
  
  “В некотором смысле, да”, - ответил Том, “Многое из нашего поведения можно объяснить собаками Павлова. Не все, что мы делаем – в конце концов, мы рациональные человеческие существа, – но многие наши предубеждения, симпатии, антипатии и отношения можно объяснить классической обусловленностью и оперантной обусловленностью. И тюлени берут это и используют ”.
  
  “Как? Как ты это делаешь?”
  
  “Ну, на тренировках, всякий раз, когда кто-то в чем–то проигрывает - будь то гонки на лодке или пляжная пробежка, его наказывают болезненным количеством отжиманий или какой-либо другой физической активностью”
  
  “Но не каждый может победить – только один человек или группа могут выиграть гонку”.
  
  “Это правда, но в этом-то все и дело. Смысл не в том, чтобы сделать из вас скоростного гонщика на лодке. Смысл в том, чтобы поставить вас в известность о том, что неудача в чем-то приведет к сильной боли. Однажды я наблюдал, как один экипаж лодки отжался 200 раз после того, как занял четвертое место в лодочной гонке. Эти парни больше никогда так сильно не отставали. Инструкторы определяли поведение этой группы, их настрой на победу ”.
  
  “О Боже”
  
  “Но они также обуславливают тебя наградами. Если команда усердно работает в упражнениях и выигрывает лодочные гонки, инструкторы дают команде перерыв и хвалят их. И они обусловливают некоторые вещи положительным и отрицательным подкреплением, а не только победой. Они закладывают в каждую ПЕЧАТЬ менталитет командной работы, отношение "все можно" и уверенность в себе. Итак, после обучения у вас остается группа людей, которые просто сделают все, чтобы выполнить задачу. Им кажется неправильным думать, что что-то невозможно сделать. Это оперантное обусловливание в действии ”.
  
  “И так ты думаешь, это применимо к повседневной жизни?”
  
  Том сделал глоток своего напитка. Он пил неразбавленный бурбон "Четыре розы".
  
  “Более того, - ответил он, - я думаю, что это оказывает влияние на мировые события больше, чем думают люди”.
  
  “Это из-за предубеждений и антипатий, о которых ты говорил, верно?”
  
  “Ну, вы, ребята, сталкиваетесь с этим каждый день. Когда я представляю людей в Северной Корее, им с рождения говорили, что все плохое, что с ними случилось, происходит из-за Соединенных Штатов. Люди там голодают, и им говорят, что это из-за американской блокады. Люди там умирают от болезней с большей скоростью, чем в большинстве других мест, из-за нехватки лекарств или медицинских ноу-хау. Их семьям говорят, что это из-за США. В детстве им рассказывали, что американцы приходили и пытали младенцев во время войны. Итак, с юных лет люди испытывают все эти сильные негативные эмоции – страх, гнев, отвращение, и их приучают ассоциировать это с Америкой. Неудивительно, что когда вы видите их по телевизору, почему они выглядят так ненавистно. Они были приготовлены классическим способом”.
  
  “Забавно, что ты это говоришь. Что сообщают наши нелегалы, так это то, что, несмотря на пропаганду, многие люди там, по крайней мере, несколько разочарованы своим правительством, но они по-прежнему испытывают очень реальную неприязнь к США ”.
  
  “Звучит как одна очень запутанная страна”, - сказал Том, когда Джиен хихикнула. Том продолжил: “Если серьезно, то становится интересно, когда думаешь о том, сколько других стран открыто не учат этому детей, но все равно создают эффект кондиционирования. Просто исходя из общего отношения в стране ”.
  
  Джиен на секунду задумалась: “Да, это, должно быть, ключевой фактор поведения”.
  
  Том подал мясо, которое было почти готово, в середине стола. Он откусил кусочек острой свинины.
  
  “Ребята, вы выяснили, как был взломан 1414-й?”
  
  Джиен покачала головой: “Нет, все еще неясно. Но происходит что-то странное ”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  Джиен наклонилась и тихо сказала “Мистер Парк позвонил мистеру Ли сегодня и сказал нам, что еще один нелегал был скомпрометирован, но что он сбежал и возвращается ”.
  
  “Этого не было на моем сегодняшнем брифинге”, - сказал Том с ухмылкой.
  
  “Вот почему ему пришлось вернуться в офис раньше меня. Ему пришлось срочно ответить на звонок мистера Парка ”.
  
  Том прожевал острую курицу, размышляя. Он сделал еще глоток бурбона. “Сколько офицеров вы, ребята, увольняете?”
  
  “Пока только эта. Офицер 6237. Он жил в Пхеньяне. Я не должен сообщать больше никаких подробностей о нем ”.
  
  “Ваша группа управляет более чем шестью тысячами офицеров глубокого прикрытия в Северной Корее?” Это было абсурдное количество офицеров глубокого прикрытия, чтобы иметь их в любой стране, подумал Том. Том слышал, что в разгар холодной войны у Советов было менее пяти нелегалов, работающих в США. У большинства их шпионов было официальное прикрытие – они работали в посольстве или торговых представительствах в различных выдуманных ролях. Он решил, что у США, вероятно, такой же номер.
  
  “Нет, - она улыбнулась, “ Номера не назначаются таким образом. У нас другая система ”.
  
  “О?”
  
  Джиен попробовала свой напиток, улыбаясь через край стакана. “Ты можешь разобраться в этом. Дай мне знать, когда узнаешь ”. Казалось, ей нравилось играть в игру, держа что-то вне досягаемости Тома. Она выглядела так, будто ожидала, что он обойдет стол и вытрясет из нее все это. Но Том просто думал, что разберется с этим позже.
  
  “Так вот почему мистер Парк в Вашингтоне с этой командой?” Спросил Том.
  
  “Я не знаю точно, почему он там. Он рассказал нам о 6237, потому что хотел, чтобы мы помогли ему вернуться. Но он больше ничего не сказал. Я не уверен, что происходит.”
  
  “Есть ли что-нибудь, что, по вашему мнению, было общего у 1414 и 6237 годов? У них были какие-нибудь одинаковые контакты? Они когда-нибудь встречались?”
  
  “Кроме того, что они оба базировались в Пхеньяне, нет. Они даже не знали друг друга. У них было две отдельные миссии. Ничего общего. На прошлой неделе 6237 прислал нам сообщение, в котором говорилось, что его миссия выполнена ”.
  
  “Может быть, система обмена сообщениями была взломана?”
  
  “Может быть. Но другие нелегалы присылали нам сообщения даже сегодня и вчера. Они еще не были скомпрометированы. Как в 2135–м - тот, кто видел странных людей в порту.”
  
  “Где сейчас находится 6237?”
  
  “Он пробирается через сельскую местность. Он отправляется в Китай ”.
  
  “Так что, по-твоему, на самом деле находится в этой базе?” Том спросил на удивление нелюбопытным тоном.
  
  “Я пытался подумать об этом. Я не знаю. Я не могу этого понять. Я хотел бы, чтобы номер 1414 был более конкретным ”.
  
  “Казалось, он пытался быть очень расплывчатым”.
  
  “Я просто не знаю, что страшнее — то, что было так трудно найти это место, или то, что мы понятия не имеем, что внутри. Что ты думаешь?”
  
  “Я воздержусь от суждений, пока не попаду внутрь”.
  
  Они продолжили есть. Они были почти готовы. Том оглядел ресторан. Это была типичная ночная сцена. Темноту перемежали тускло зажженные свечи. Официанты ходили на кухню и обратно на высокой скорости. Мужчины были одеты в костюмы и пытались выглядеть уверенными. Женщины были в юбках и пытались смеяться достаточно, чтобы казаться милыми. Том заметил, что на него устремлено много взглядов. Он видел это раньше - даже в таких космополитичных городах, как Сеул. Он выделялся. Он был уроженцем Запада, который выглядел так, словно был построен из камня. Такое внимание его совершенно не беспокоило . Джиен, казалось, не сводила с него глаз и была поглощена их разговором. Она почти приветствовала наблюдающие за ней глаза.
  
  “Чем ты больше всего любишь заниматься по выходным?” Спросил Том.
  
  “Я не уверена”, Джиен улыбнулась, подумав об этом, “Что тебе нравится делать?”
  
  Том думал об этом. “Я скажу тебе одну вещь, которая мне нравится. Я просыпаюсь очень рано - раньше всех – где-то в 5 или 6 утра. Я люблю прогуляться к Потомаку и увидеть раннее утреннее солнце ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Джиен, ее глаза были устремлены вверх, как будто она мечтала об этом.
  
  “Но это не восход солнца, который я пытаюсь увидеть. Сейчас раннее солнце. Солнце наиболее нежное в это время, сразу после восхода и перед тем, как подняться слишком высоко. Город спит, и на самом деле кажется, что мир спит. Но раннее солнце заставляет задуматься, присутствовала ли вообще ночная тьма. Это очищает мир перед нами и дает новому дню новое начало. Мне нравится просто стоять на берегу Потомака и впитывать это. Особенно когда я только что вернулся ”.
  
  “Я точно знаю, что ты имеешь в виду”. Джиен наклонилась.
  
  Когда они закончили, они не забыли допить остатки своих напитков. Они встали и направились к выходу. По пути, когда они проходили мимо бара, Джиен узнала девушку, с которой была знакома. Они обнялись и взволнованно разговаривали в течение полуминуты. Затем девушка увидела Тома и замолчала, глядя на него. Джиен представила их – девушку звали Хен Чжу. Она была с молодым человеком, который стоял торжественно и, казалось, был не в настроении разговаривать. Он смотрел на Джиен холодными глазами. Том был на голову выше него и вдвое толще, так что, возможно, он чувствовал себя неуютно, подумал Том. Пока они обменивались любезностями, Том увидел, как Джиен подошла ближе к нему, поэтому он обнял ее за талию.
  
  Несколько мгновений спустя они уже шли по улице. Том увидел, что Джиен идет рядом с ним. Он обнял ее одной рукой. Он почувствовал, как она прижалась к нему.
  
  “Можем мы выпить еще где-нибудь в другом месте?” - спросила она.
  
  “Конечно”.
  
  “Кстати, я должен рассказать тебе кое-что забавное о тех двоих, с которыми мы только что познакомились”.
  
  ГЛАВА 13
  
  
  ВТОРНИК
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК неловко сидел в своем офисном кресле. Ночь с каждой минутой все больше сгущала темноту в его офисе. Он хотел пойти домой после долгого дня. Он затушил сигарету в пепельнице на своем столе и выключил компьютер.
  
  Его разум мыслил в деревьях принятия решений. Это был простой инструмент, используемый в экономике для планирования будущих решений. Было полезно, если кто-то хотел увидеть, к чему приведет серия решений. Требовалось представить все ситуации, возникающие в результате первоначального решения. Затем для каждой новой ситуации человек представляет последствия другого решения. Каждой ситуации обычно присваивалась вероятность. Техника была известна как дерево, потому что она позволяла кому-то визуализировать решения и последствия, подобные ветвям дерева.
  
  НАТПАК вспомнил, как его учили деревьям принятия решений, представляя, как провести день: “Я могу пойти в парк или в кафе. Если я пойду в парк, есть 30%-ная вероятность, что пойдет дождь, и 70%-ная вероятность, что его не будет. Если я пойду в парк, а пойдет дождь, мне придется бежать домой. Но если я пойду в парк и не будет дождя, я смогу посидеть на улице и почитать ”. Именно так он привык думать. Этот метод позволил принимать решения количественно и точно. Мышление в деревьях принятия решений помогло NATPAC наметить все возможности. Люди , которые не были сторонниками количественного мышления, как те, кто жил в одном регионе мира, известном NATPAC, очень часто заканчивали тем, что совершали ошибки в своих решениях просто из-за того, что не составляли карту. У NATPAC не было проблем с визуализацией деревьев глубиной в несколько узлов:
  
  
  
  
  
  
  NATPAC с гордостью подумала о том, как китайское руководство использовало очень глубокие версии этих деревьев принятия решений в своих интересах. В то время как остальной мир думал, в лучшем случае, на 2-4 года вперед, что может составлять один узел в дереве политических решений страны, лидеры Китая наметили план на двадцать или двадцать пять узлов – они думали на десятилетия и столетия. Они могли это сделать, потому что у них не было бремени выборов каждые несколько лет, как на Западе. Мы умнее, подумал НАТПАК. Китай не позволил ни одному клоуну с улицы встать и проголосовать. Лидеры знали, что лучше для всех. NATPAC гордился тем, что его работа заключалась в получении информации, которая помогала им принимать решения.
  
  Но прямо сейчас NATPAC использовал деревья решений для анализа того, что может произойти завтра. Подумав об этом, он передвинулся на своем стуле в более удобное положение. Завтра, когда американцы попытаются внедрить этого оперативника, подумал он, если бы его друзья в Северной Корее действовали по плану, шансы были бы в их пользу. Если этот оперативник проберется на территорию базы, в чем НАТПАК все еще не был уверен, что он попытается, у него будет еще больше шансов быть пойманным. Фактически, когда он составлял схему дерева решений, он думал, что вероятность успеха этого оперативника должна быть низкой. Он должен был приземлиться на пляже и избежать поимки, пройти по суше и избежать поимки, попасть на базу и избежать поимки, вернуться и избежать поимки. С каждым узлом захват становился все более неизбежным, если его друзья следовали плану. Когда вы перемножили независимые вероятности, общая вероятность успеха этого оперативника должна была составлять менее 5%. Мы можем захватить его и тогда узнаем все, чего мы еще не знаем о ЦРУ, подумал он.
  
  Почувствовав себя более комфортно, НАТПАК встал и покинул свой кабинет. Он решил зайти в главную комнату, где сидели его 15 хакеров. Он хотел проверить, как они, прежде чем идти домой. Он прошел по темному коридору за пределами своего офиса и вскоре подошел к загону для скота. Его хакерская армия усердно работала. Он хотел посоветоваться со своим лейтенантом. Его хакерские навыки были самыми сильными, следовательно, именно он узнал об этой операции ЦРУ. Ник лейтенанта был SLOTHMAN. НАТПАК подошел прямо к нему сзади и посмотрел на код на его экране.
  
  “Есть какие-нибудь новости?” Спросил НАТПАК.
  
  “Нет”, - ответил ЛЕНИВЕЦ. ЛЕНИВЕЦ не был болтуном.
  
  “Они выяснили, что мы сделали? Как мы прочитали это сообщение. Они видели?”
  
  “Нет. Они все еще рассылают сообщения, так что они не выяснили, что мы делаем ”.
  
  “Что-нибудь об этой завтрашней операции?”
  
  “Нет. Большая часть трафика - это обычные вещи. Они рассылают обновления обеденного меню в посольствах. Они также отправляют военным информацию о спортивных результатах в своей стране ”.
  
  НАТПАК самодовольно втянул воздух, ухмыльнувшись: “Хех. Ты слишком хорош. Вы должны, по крайней мере, позволить им думать, что их взламывают. Это все равно что отобрать конфету у ребенка ”.
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Они понятия не имеют, что мы узнаем об этой операции завтра. Они продолжают это, думая, что все идет по плану.” НАТПАК был слегка раздражен тем, что SLOTHMAN не поспевал. Возможно, он устал – у него был долгий день, когда он пытался узнать больше о планах ЦРУ.
  
  “Да, сэр, похоже, что это так”.
  
  “Хорошо, тогда оставайся на высоте. Если вы хотите спать здесь, в офисе, не стесняйтесь делать это ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  НАТПАК ушел. По дороге домой он думал о том, как он изменил то, что могло стать для него катастрофой. Теперь он был взволнован катастрофой, которую он устроит ЦРУ.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  СРЕДА
  
  Сеул, Южная Корея
  
  
  Джиен быстро шла по улицам. Прохладный воздух раннего утра был ее единственной компанией в тихом городе. Прошлой ночью они с Томом договорились встретиться в местном отеле за завтраком, и Джиен боялась, что опоздает. Она нашла отель, о котором они договорились, и вошла в теплый вестибюль.
  
  Ее провели в столовую в задней части. Она увидела Тома, одиноко сидящего за столом с двумя чашками кофе и несколькими маленькими тарелками с завтраком. Он мирно смотрел BBC World News на экране перед собой.
  
  “Доброе утро”, - сказала она, подходя.
  
  Том поднял глаза и улыбнулся. Он сидел удобно для того, у кого сегодня была миссия, подумала она.
  
  “Привет. Я принес нам кофе, ” сказал он.
  
  Джиен села рядом с ним. Она не смогла удержаться от вопроса: “Как ты себя чувствуешь?”
  
  Том кивнул. На его лице не было никакого выражения: “Хорошо. Я готов ”.
  
  “Я буду там, чтобы проводить тебя сегодня днем”.
  
  “Это мило. Вы можете видеть, как я выгляжу в полном снаряжении. Совсем не похож на костюм.” Он слегка улыбнулся. Как раз тогда BBC World News перешли к другому выпуску новостей. Речь шла о Корейском полуострове:
  
  “Напряженность на Корейском полуострове продолжалась, поскольку Северная Корея опубликовала видеозапись военного парада в столице Пхеньяне. Тысячи солдат были замечены марширующими. Их сопровождали танки, несколько из которых, похоже, были новой версией, которую эксперты никогда раньше не видели. Лидеры режима выступили с речами перед военными и стотысячной толпой, заявив, что они должны быть готовы к войне. Режим объявил, что его артиллерийские полки и полки с ракетами малой дальности приведены в состояние повышенной боевой готовности, поскольку они готовятся к войне с Южной Кореей ”.
  
  Джиен поерзала на своем стуле. Она поставила свой кофе на стол и медленно опустила голову на руку.
  
  “Я просто хотел бы, чтобы нам не приходилось этого делать”.
  
  “Что?”
  
  “Эта миссия. Я не хочу, чтобы ты туда заходил ”.
  
  Том сделал паузу, прежде чем заговорить. “Все будет хорошо. Это на скорую руку. Я вернусь к завтрашнему утру ”.
  
  Джиен слышала его голос, но его рассуждения не доходили до нее. Она провела восемь лет, управляя нелегалами NIS в Северной Корее. Она никогда не встречала большинство из них. У нее было очень ограниченное личное общение с ними. Все эти годы она смотрела на них как на оружие. Они были глазами и ушами мистера Парка в той стране. Она не хотела, чтобы им причинили какой-либо вред, и она часто думала об их семьях. Но между ними и ней всегда был барьер. Она не была связана с их судьбами.
  
  “Я бы хотел, чтобы ничего из этого никогда не случилось”. Она сказала. Она не плакала, но ее голос звал на помощь. “Я бы хотел, чтобы 1414 не был скомпрометирован. Я бы хотел, чтобы он никогда не узнал об этой странной базе. Кто знает, что ты там найдешь. Это будет опасно, что бы это ни было. И они могут поймать тебя ”.
  
  Том обнял ее и притянул ближе. “Привет. Давай. Ты понимаешь, что если бы 1414 никогда не нашел это соединение, мы бы никогда не встретились?” Она посмотрела на него, когда он это сказал. Разум, сбитый с толку парадоксом, можно излечить от чего угодно.
  
  “Я просто не могу поверить, что, когда сегодня сядет солнце, ты будешь вот. Ты будешь дышать их воздух. Ты будешь ходить по их трава.”
  
  “Об этом легче не думать. Вот, возьми немного еды.” Том пододвинул к ней маленькую тарелку. Они продолжали смотреть телевизор.
  
  Затем BBC World News обратилась к другой истории:
  
  “Китайские лидеры вернулись сегодня в Пекин после поездки в Вашингтон. Сообщалось, что президент Китая Ван Вэй провел встречу с Постоянным комитетом Политбюро для обсуждения возможного ядерного конфликта на соседнем Корейском полуострове. Ло Цзе, генерал НОАК, который находился с визитом в Вашингтоне, выступил с речью на мероприятии в Пекине, заявив, что, несмотря на потенциальную войну на их границе, правительство принимает меры для обеспечения стабильности экономики Китая.”
  
  Это напомнило Джиен о том, что она сказала Тому прошлой ночью.
  
  “Кстати, так что ты думаешь об этом парне, Ли?”
  
  “Я все еще думаю, что это просто одно большое неправильное толкование”.
  
  Два человека, которых они встретили прошлой ночью, были любопытством, о котором Джиен иногда думала. Девушка, Хен Чжу, училась в университете вместе с Джиен. Они не были близкими друзьями, но они были знакомыми, которые признали бы друг друга и поболтали, если бы столкнулись. Хен Чжу, с ее общительным характером, обзавелась множеством друзей и знакомых. Она происходила из умеренно обеспеченной семьи. У нее было имя и средства, чтобы выходить в свет и знакомиться с интересными людьми из разных кругов. Она знала людей, которые работали в различных компаниях и в различных правительственных организациях. Ли – молодой человек с ней – был из Китая. Он посещал их университет в течение одного года, потому что изучал корейский язык. Джиен не знала его хорошо. Даже Хен Чжу плохо знал его в университете, потому что он обычно держался особняком. В те несколько раз, когда они разговаривали, Ли сказал Джиен, что, когда он вернется, он хотел бы вступить в армию. Но несколько лет назад он приехал в Сеул, чтобы работать в посольстве Китая атташе по туризму. У него завязались более серьезные отношения с Хен Чжу. Джиен увидела это и подумала, что это странно. Интуиция сразу подсказала ей, что он шпион с дипломатическим прикрытием, учитывая его фальшиво звучащий титул и дружбу с светской львицей. Хен-Джу может неосознанно быть его активом, подумала она. Он мог вытягивать из нее информацию под предлогом того, что они были двумя друзьями, наверстывающими упущенное. Когда она сказала Тому об этом прошлой ночью, он пожал плечами, сказав, что настоящий офицер разведки не хотел бы казаться таким холодным, как Ли вчера. Их работа - знакомиться с людьми и заводить друзей, а не тихо болтаться вокруг одного друга. Том думал, что это просто паранойя. Но Джиен развила это чувство после многих лет работы с нелегалами. Чутье все еще подсказывало ей, что что-то не так. В любом случае, Хен Чжу не знал, что Джиен работала в NIS. Джиен сказала, что ушла восемь лет назад, когда просто сменила группу. Они недостаточно часто виделись или говорили достаточно долго, чтобы правда вышла наружу. Итак, если Ли был офицером, он, вероятно, не проявлял никакого интереса, подумала Джиен. Том для него, вероятно, был просто неповоротливым американским руководителем.
  
  Джиен и Том встали, чтобы уйти. Они шли по безмятежному отелю. Снаружи воздух все еще был прохладным, но теперь весь город, казалось, направлялся на работу. Джиен повернулась к Тому.
  
  “Что это был за секрет, который у тебя был? От чего ты спасался, когда поступил на флот?” На данный момент она просто хотела знать. Возможно, это ее последний шанс разобраться, подумала она.
  
  Том мгновение смотрел на нее пронзительным взглядом, прежде чем заговорить. “Вот что я тебе скажу. Когда все это закончится, мы проведем выходные где-нибудь недалеко отсюда. Мы встанем вместе, чтобы увидеть раннее утреннее солнце. Тогда я расскажу тебе свою историю ”.
  
  “Я могу это сделать”.
  
  Они обнялись, еще раз попрощались и разошлись. Джиен направилась в сторону штаб-квартиры NIS. Через полминуты она обернулась и увидела, что Том уходит. Он направлялся в гарнизон Йонсан.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Джиен подошла к своему столу в NIS, в офисе все еще было тихо и пусто. Отчасти это произошло потому, что мистер Парк и аналитики, которых он взял с собой в Вашингтон, все еще были в отъезде, но также потому, что люди приехали позже, когда мистера Парка уже не было. Как обычно, единственным человеком, сидевшим в его кабинете, выглядевшим так, как будто он преодолел трехчасовую отметку работы, был мистер Ким. Когда она села и начала просматривать свои электронные письма. Она снова посмотрела на мистера Кима. Он разговаривал по своему мобильному телефону. Это странно, подумала она. У каждого на столе был телефон. Сотовые телефоны использовались только для личных звонков. Но она думала, что у мистера Кима нет семьи или друзей, так зачем ему пользоваться своим мобильным телефоном. Она наблюдала за ним, пока он говорил, и когда он закончил, она встала и пошла в его кабинет. Она просто хотела быстро спросить его кое о чем. Когда она вошла в его кабинет, мистер Ким поднял глаза, хотя он опустил брови и ничего не сказал.
  
  “Мистер Ким, я просто хотел кое-что проверить в этих отчетах, которые я получил на свой стол –“
  
  “Джиен, я не могу сейчас говорить”, - резко сказал он.
  
  “Но могу я просто быстро спросить –“
  
  “Просто приходи после обеда. Я не могу справиться с этим сейчас ”.
  
  Джиен медленно вышла из офиса. Она вернулась к своему столу и села.
  
  Вскоре она увидела Сон Хо, идущего через офис, улыбающегося.
  
  “Сон Хо, как дела? Чем вы, ребята, в итоге занимались прошлой ночью?”
  
  Сон Хо пожал плечами: “Мы вышли ненадолго, но ничего особенного не сделали. Как насчет тебя, как прошла твоя ночь?”
  
  “Это было вкусно. Ужинал с другом.”
  
  “Это здорово. Ну, я спустился выпить чаю, а потом просто прогулялся, потому что все еще хотел спать, - он рассмеялся, - Надеюсь, ты не возражаешь, но после этого я работаю лучше”.
  
  “Нет, вовсе нет – я думаю, наши послеобеденные кофе-брейки настолько увлекательны, что нам определенно следует начать утреннюю версию”. Она улыбалась. Что-то в возвращении к нормальной, знакомой рутине вызывало у нее приятное чувство.
  
  “Какие планы на выходные?” Спросил Сон Хо.
  
  “Я мог бы поехать в сельскую местность. Просто чтобы освежиться. А как насчет тебя?”
  
  “На самом деле я завтра уезжаю в отпуск”. Он выглядел взволнованным.
  
  “Это здорово. Куда ты идешь?”
  
  “Япония. Это должно быть весело ”.
  
  “Ты идешь со своим напарником?”
  
  Сон Хо рассмеялся. “Нет. Я иду один. У меня там есть несколько друзей, с которыми я встречусь ”.
  
  “Звучит забавно. Расскажи мне, как это бывает ”.
  
  После паузы он продолжил: “Что ж, мне лучше вернуться к работе. Увидимся позже ”.
  
  “Увидимся, Сон Хо”.
  
  Джиен продолжала просматривать свои электронные письма. Она глубоко вздохнула, так как наконец почувствовала, что часть нервной энергии, накопившейся утром, уходит.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  СРЕДА
  
  Чхонджин, Северная Корея
  
  
  Офицер 2135 потянулся к двери, чтобы выйти из своей квартиры на работу. Внезапно он услышал звуковой сигнал. Это звучало как пинг, который был едва слышен. 2135-й был обучен прислушиваться к этому. Его телефон издавал этот звук, когда что-то было не так.
  
  Он развернулся и пошел в свою спальню. Он подвинул маленький столик и открыл дверцу в полу. Его телефон лежал на своем обычном месте, в пластиковом пакете. Он вытащил ее.
  
  Перед развертыванием командование дало специальный набор инструкций о том, как пользоваться телефоном. Он должен был проверять ее один раз в день на наличие новых инструкций или информации. Он должен был отправлять сообщение раз в месяц, чтобы подтвердить, что он не был арестован. Он мог отправлять обновления миссии по мере необходимости. Но если его телефон издавал один звуковой сигнал, это означало, что у Командования было сообщение для него, которое ему нужно было просмотреть немедленно. Она должна была предупреждать об опасности. Сигнал был установлен на едва слышный уровень, чтобы его не услышал никто другой в тесном многоквартирном доме.
  
  Он открыл свой телефон и посмотрел на свои сообщения. По команде было отправлено одно сообщение с пометкой "Срочно".
  
  
  2135: Срочно. Мы считаем, что вы были скомпрометированы. Немедленно покидайте страну. Оказавшись в Китае, отправляйтесь в Шанхай.
  
  
  Офицер 2135 не колебался. В его дверь могут постучать в любой момент. Он убрал свой телефон в карман. Он быстро направился к своей кухне. Он открыл шкафчик на дне, в котором лежал маленький рюкзак. Он хранил в ней несколько тысяч долларов наличными. Он взял рюкзак и прошел в свою гостиную, где бросил туда несколько документов, коробки сигарет и продовольственные пайки.
  
  Поспешно собрав вещи, он остановился у входной двери и оглядел свою маленькую квартирку. Он провел здесь много лет, планируя, как выполнить свои задачи. Он никогда не думал, что это закончится так внезапно.
  
  Он быстро подошел к своим окнам и выглянул наружу. Улица внизу была пустынной. Он вернулся к двери в свою квартиру. Поворачивая ручку, он приготовился к тому, что тайная полиция может оказаться прямо там. Он внезапно открыл дверь и выглянул в коридор. Она была пуста.
  
  Возможно, я просто смогу выбраться отсюда.
  
  Он промаршировал по коридору, не оглядываясь. Когда он подошел к лестнице, он остановился и посмотрел вниз на лестничный колодец в поисках любого движения. Он прислушался к любым звукам, но ничего не услышал.
  
  2135 начал снижаться, перепрыгивая через несколько ступенек на каждом пролете вниз. Сегодня лестница, казалось, приняла форму бесконечной спирали. Он внимательно прислушивался, спускаясь пролет за пролетом. Он ожидал услышать звуки громких голосов или беготни, доносящиеся с первого этажа. Но ничего не пришло.
  
  Достигнув подножия того, что казалось лестницей Пенроуза, 2135-й направился ко входу в здание. Он посмотрел в маленькое окошко. Улица все еще была пуста. Он развернулся и пошел к двери под лестницей. Она вела в подсобное помещение, где он держал свой велосипед. Он зашел внутрь и через минуту появился со своим велосипедом. Он подошел ко входу, чтобы еще раз выглянуть наружу. Когда твоя жизнь была на кону, не было такой вещи, как проверять слишком много раз.
  
  Выйдя на улицу, он сел на свой велосипед и поехал на нем кратчайшим маршрутом к окраине города. Теперь, когда он уезжал из своей квартиры, его было бы сложнее найти. Если его остановят обычные солдаты, он всегда сможет с ними расплатиться. Это не заняло много времени. Одним из преимуществ жизни в такой голодающей стране было то, что, предложив кому-то всего десять долларов США, можно было подкупить даже самого решительного солдата. 2135 иногда задумывался о странной ситуации. Режим хотел сохранить жесткий контроль над страна, затрудняющая получение товаров извне. Не было торговли, и страна не могла выращивать достаточно продовольствия для себя, потому что нельзя было импортировать подходящее сельскохозяйственное оборудование. Это привело к повсеместному голоду, который сделал людей более коррумпированными из-за взяток. Это привело к тому, что режим ослабил контроль над страной, поскольку люди теперь были готовы на все ради еды или денег, чтобы купить еду, включая потенциальное предательство режима. Итак, режим предпринял действия, чтобы сделать себя более могущественным, в результате чего он стал менее могущественным. Это такое странное противоречие, иногда думал он.
  
  2135-й быстро крутанул педали и после нескольких поворотов скрылся из виду из своего квартала. Он обдумал свой план. Граница либо с Китаем, либо с Россией находилась примерно в 100 километрах отсюда. Если бы его велосипед проехал хотя бы треть пути, это означало бы, что он мог быть на границе в течение нескольких дней. Оказавшись в Китае, ему не потребовалось бы много времени, чтобы добраться до Шанхая. Затем он снова подумал о сообщении. До сих пор у него было время только на то, чтобы отреагировать на это, а не обработать должным образом. Командование по какой-то причине считало, что он был скомпрометирован. В этот момент не имело значения, был ли он на самом деле был он скомпрометирован или нет, потому что к полудню его коллеги на работе сообщат, что он не появился. Полиция начала бы расследование. Итак, теперь он закончил здесь, подумал он. Но почему Командование решило, что он скомпрометирован? Он всегда тщательно следовал протоколу. Он не думал, что кто-либо из его контактов что-либо заподозрил.
  
  Он понял, что отказ от своей сети активов раздражал его больше всего. Он тщательно сконструировал то, что считал произведением искусства. Его активы принадлежали ко всем слоям общества и имели доступ ко всем типам информации. Он потратил годы на планирование и развитие своей сети. Он отправил командованию довольно много важной информации, совсем недавно - информацию о людях в порту.
  
  Это то, что скомпрометировало меня?
  
  Он все еще помнил, как его учили на тренировках вербовать агентов. Все это основывалось на том первом уроке. Большинство человеческих поступков проистекает из стремления чувствовать себя важным. Это была основа для набора персонала, но как ориентироваться на каждого, нужно было определять в каждом конкретном случае. В комплексе было одно классное занятие со старшим инструктором NIS, которое разъяснило этот процесс:
  
  “Сейчас я расскажу вам об основных способах вербовки людей”, инструктор сказал. “Эти методы используются большинством разведывательных агентств по всему миру. Таким образом, вам не нужно будет делать ничего нового или непроверенного. Единственная разница в том, что вы будете использовать эти методы как незаконные. Вы будете работать в одиночку и должны будете решить, как реализовать эти методы. Офицеры разведки под официальным прикрытием работают в командах и обычно осуществляют надзор. Это главное испытание, с которым вам предстоит столкнуться. Ты пока что со мной?”
  
  “Да”.
  
  “Великолепно. Теперь ты помнишь свой первый урок, верно? Какое самое сильное побуждение у человеческих существ?”
  
  “Чтобы чувствовать себя важной”.
  
  “И кто-то чувствует себя важным, когда он делает что-то для себя. Другими словами, кто-то хочет что-то делать только потому, что ему этого хочется. Мы никогда не чувствуем себя важными, когда делаем что-то, потому что кто-то другой приказал нам, верно? Итак, чтобы заставить кого-то почувствовать, что он делает что-то, что принесет ему пользу, вы должны всегда спрашивать, каковы интересы этого человека и что им движет. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Да. Я с тобой”
  
  “Идеология - сильнейший мотиватор и самый надежный способ кого-либо завербовать. Если вы найдете кого-то в Северной Корее, кто тайно ненавидит режим, он может стать мощным активом. Это может быть вызвано множеством причин. Может быть, его семья была убита, или, может быть, он узнал что-то о внешнем мире. Какова бы ни была причина, люди обычно готовы рисковать своими жизнями ради сильных идеологических взглядов. Кто-то, предоставляющий вам информацию, кто чувствует, что он делает это ради дела, в которое он действительно верит, действует из-за этого побуждения чувствовать, что он делает что-то важное. Поэтому, когда вы найдете этих людей, скажите им, что вы лидер секретной подпольной организации, которая пытается разжечь инакомыслие. Скажите им, что информация, которую они вам предоставляют, жизненно важна для дела организации. Вы можете использовать любую идеологию. Если кто-то считает, что режиму не удалось установить истинный коммунизм, скажите ему, что вы из подпольной коммунистической группы, пытающейся восстановить истинный марксизм. Вы можете использовать любую идеологию, к которой кто-то привязан. Никогда не переставайте думать о том, что заставляет этого человека чувствовать себя важным, или каковы его интересы. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Великолепно. Теперь другая мотивация - деньги. Если кто-то испытывает финансовые трудности, он, вероятно, был бы готов помочь вам в обмен на возможность поставить еду на стол. Деньги также могут быть использованы для найма людей, не испытывающих финансовых затруднений. Но в Северной Корее это сделать сложнее. Многие люди любят покупать дорогие вещи и хвастаться ими перед своими друзьями и коллегами. Это придает им ощущение важности. В Северной Корее нет доступных предметов роскоши, поэтому вам придется искать людей, испытывающих финансовые трудности ”.
  
  “Понял”.
  
  “Хорошо. Теперь начинается самый сложный, но безопасный способ получения информации. Если завербованный агент попадется, он может раскрыть, кто вы такой. Если вы ‘вербуете’ кого-то, кто думает, что вы просто близкий друг, вы можете получить информацию так, что этот человек не будет знать, что он ваш актив. И снова используйте ту же тему. Дайте человеку почувствовать себя важным. Поговори с ним о – нем. Осыпьте его комплиментами о его семье и его интеллекте. Делитесь с ним сигаретами и напитками. Если он думает, что вы близкий друг, вы могли бы вытянуть из него информацию, о которой он даже не догадывается, что является добровольцем ”.
  
  
  Используя эти базовые методы, которым 2135 научился на том занятии в классе более пятнадцати лет назад, он создал сеть контактов в северокорейском обществе. Он был разочарован, что оставил ее. Он хотел продолжать использовать свои методы, чтобы сделать эту сеть шире.
  
  Он вспомнил, что, когда он изучал вербовку агентов, ему стало известно о шпионских терминах, используемых в популярной культуре. За один уик-энд в комплексе он посмотрел несколько шпионских фильмов. Он заметил, что все они использовали термины наоборот. Офицеры разведки были вызваны агенты. В какой-то момент он начал смеяться, когда смотрел один фильм в одиночестве. На тренировках он узнал, что люди, прошедшие подготовку в родной стране, которых посылали в целевую страну для вербовки контактов и сбора информации, были офицеры. Он готовился стать офицером разведки. Контакты, или активы, которых нанимали офицеры, как правило, не знали, на кого они работали. У них не было контакта с командованием. Если активу необходимо было освоить навык – например, правильно взять документ, незаметно подслушать или уронить посылку, то офицер научил бы их. Эти контакты, или активы, также иногда назывались агенты. Каким-то образом популярная культура полностью запутала это. Возможно, у “агента” кольцо было получше, иногда задавался вопросом 2135.
  
  К этому времени 2135-й был на окраине города и направлялся в Китай. Каким-то образом он не был осторожен. Каким-то образом его противники вычислили его, согласно Команде. Он думал о каждом из своих активов и информации, которую он собрал за последние пятнадцать лет. Он пытался найти дыру или еще что-нибудь, где он допустил ошибку.
  
  Как я был скомпрометирован?
  
  ГЛАВА 16
  
  
  СРЕДА
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК сидел за своим столом и ел ланч. Он ел с трудом. Его внимание было приковано к компьютеру и событиям, которые, как он ожидал, развернутся следующим вечером. Если они поймают этого оперативника, подумал он, они смогут выяснить всю степень того, что знали ЦРУ и NIS. Был небольшой шанс, что ЦРУ знало, где находится объект. Но они никак не могли понять, что там было, или что здесь были замешаны китайские интересы.
  
  Они, вероятно, просто думают, что обнаружили секретный исследовательский центр по ядерному оружию.
  
  Это хорошо, подумал он, пусть они так думают. Это бы их здорово напугало. Если мы поймаем этого человека, кем бы он ни был, мы сможем проверить, что они не знают, что это за место на самом деле. Мы можем посмотреть, подозревают ли они о глобальных масштабах того, что мы делали, подумал он. Но затем он напомнил себе, что ЦРУ, возможно, вообще не знает об этой базе. Он медленно встал, подошел к своему окну и плотнее задернул шторы.
  
  Это была просто еще одна деталь в машине, подумал НАТПАК. Это был еще один шаг, который помог бы Китаю и его лидерам в возвращении к статусу сверхдержавы. Его друзья по ту сторону границы были посредниками или помощниками. Это был такой же проект Китая, как и их.
  
  НАТПАК откинулся на спинку стула и подумал, каким блестящим был подъем Китая. Все думали, что у него лучшая команда хакеров, но он думал, что лучшими хакерами были лидеры Китая. Они успешно взломали мировая экономика. Это впечатлило его больше, чем даже успехи СЛОТМАНА во взломе различных частей правительства США. То, что сделали лидеры, было таким простым и блестящим, и это произошло прямо под носом у всего мира. Это был сбой, который заметил только Китай.
  
  Он вспомнил, как изучал ее на семинаре по экономике. Когда Китай открыл торговлю в конце 1970-х, его экономика была относительно небольшой и производила не так много товаров, которые были нужны миру. Итак, лидеры начали печатать деньги, вызывая инфляцию. Инфляция означала, что валюта Китая девальвировалась по отношению к другим мировым валютам, включая доллар США. Это привело к тому, что китайские товары стали намного дешевле, чем аналогичные товары, произведенные где-либо еще. Стоимость изготовления продукта в Китае стала небольшой частью стоимости его производства в любом другом месте – потому что материалы теперь были дешевыми, а заработная плата за рабочую силу - особенно дешевой. Итак, остальной мир отреагировал предсказуемо – они начали получать все свои товары из Китая. Это произошло не сразу, а постепенно, поскольку валюта Китая продолжала девальвироваться. Поскольку Китай экспортировал больше товаров в остальной мир, его экономика начала расти быстрыми темпами. И здесь была загвоздка – поскольку люди за границей, в основном американцы, покупали китайские товары, они платили за них в долларах. Компании, экспортирующие эти товары, хотели конвертировать доллары обратно в китайскую валюту. Итак, вмешалось китайское правительство и с радостью предоставило им китайскую валюту, которую правительство только что напечатало в изобилии. Правительство взяло взамен доллары США. Таким образом, китайская экономика продолжала расти, и, что важно, китайское правительство накапливало растущий запас долларов США, называемый валютными резервами. Китайское правительство постепенно становилось самым богатым в мире. В последний раз, когда NATPAC проверял, он прочитал, что в Китае было несколько триллион валютные резервы в долларах, и они растут. Все, что требовалось, - это печатать валюту, чтобы искусственно поддерживать обменный курс на низком уровне. Это также требовало большой и дешевой рабочей силы. Фабрикам, производящим все эти товары, требовалось много рабочих. НАТПАК знал, что они работали в почти рабских условиях, но, по его мнению, это было оправдано. Это была их заслуга в продвижении Китая к статусу сверхдержавы. Эта система позволила Китаю расти, не прибегая к каким-либо инновациям и не разрабатывая ничего нового.
  
  Это был такой простой взлом, подумал он. Обычно страны хотели то, что они называли “сильной” валютой. Это был глупый способ назвать это, подумал он. Поскольку валюта страны дорожала, ее экономика не смогла бы расти за счет производства товаров и продажи их за границу. Это было потому, что продукты этой страны были бы слишком дорогими для остального мира. Но искусственно заниженная валюта, подпитываемая только печатанием денег, позволила стране продавать миру и накапливать доллары. NATPAC был в основном загипнотизирован этим взломом из-за огромного масштаба, в котором это делалось.
  
  НАТПАК улыбался каждый раз, когда смотрел американские фильмы и культуру потребления, которую они поощряли. По телевизору он видел, как американцы покупали все, что могли. Они покупали новую одежду каждый месяц. У них было много машин, и, казалось, они всегда покупали новую. Все они хотели несколько компьютеров, сотовых телефонов, холодильников и игрушек. Рекламодатели держали американцев в своих руках– говоря им такую парадоксальную чушь, как “экономьте больше, покупайте сейчас!” Однажды он увидел в Интернете рекламу американского автомобиля. Его компьютер начал орать, вопить и лаять , требуя немедленно купить машину. НАТПАК почти почувствовал, что у него начинается сердечный приступ, но взял себя в руки. Теперь он улыбнулся великолепию. Поскольку они изо всех сил старались покупать как можно больше, они покупали все это в Китае. Мы становились богаче, подумал он. Объясняя эту концепцию некоторым членам своей команды, НАТПАК часто ссылался на японское боевое искусство айкидо. Ему не очень нравились Япония и ее боевые искусства. Но ему понравилась центральная концепция, которой учат в айкидо. Вместо того, чтобы встретиться с нападающим лицом к лицу и попытаться переиграть его, практикующие айкидо использовали силу своих противников против них самих. Когда противник наносил удар, мастера айкидо знали, как отступить в сторону и перенаправить удар так, чтобы атакующий потерял равновесие и упал.
  
  Это был шаг первый – производить товары и раздувать пламя безудержного потребительства. Это был первый акт подъема Китая, и это было гениально, подумал он. НАТПАК забеспокоился, вспомнив, что ему нужно быть частью этого подъема. Ему нужно было стать частью Деяний 2 и 3. Сегодняшние мероприятия приблизят его к этой цели, с тревогой подумал он. Акт 2 в Китае был даже более блестящим, чем акт 1.
  
  ГЛАВА 17
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара почти не спала прошлой ночью. Она купила два кофе по дороге на работу этим утром. Она ехала по пустым утренним дорогам. Было чуть больше 5 утра. Через несколько часов Том должен был сесть в вертолет.
  
  Давайте просто начнем эту миссию. Я устал волноваться и не спать.
  
  Несмотря на заверения Андерсон, она не могла избавиться от этого чувства. Миссия обернулась против них? Она проанализировала факты. Каким-то образом офицер 1414 был скомпрометирован. Затем появился этот проклятый китайский иероглиф, когда они с Мэттом отправляли это сообщение Тихоокеанскому командованию. Но ни северокорейский, ни китайский военно-морские силы не делали ничего необычного. И последние спутниковые снимки, сделанные с последнего спутникового прохода несколько часов назад, не показали никаких изменений в активности Корейской народной армии вокруг базы. Сару не успокоили противоречащие факты.
  
  Она заехала на парковку у ЦРУ. Сегодня ей удалось найти хорошее место, и это одно из немногих преимуществ того, что она пришла так рано. Она перекинула сумку через плечо и взяла оба кофе. Она поняла, что, должно быть, выглядела глупо, идя в таком виде на работу. Но на самом деле ей было все равно.
  
  Она пошла в свой офис и начала готовиться к важному дню. Внутри она включила свой компьютер. Ее дверь открылась.
  
  “Одну из этих для меня?” Это был Андерсон. Его глаза выглядели так, будто хотели закрыться. Саре стало интересно, сколько он проспал.
  
  “Джон –“
  
  “Я шучу. У меня уже есть одна. Спасибо, что пришли так рано ”.
  
  “У нас есть какие-нибудь обновления?” Она не могла не перейти к единственной теме, которая была у нее на уме. Она хотела знать, произошли ли какие-либо изменения в военно-морской активности или деятельности вокруг этой базы.
  
  “Нет, со вчерашнего вечера ничего не изменилось. Я только что просмотрел спутниковые снимки за последнее время, сделанные несколько часов назад, и активность вокруг этой базы такая же, как и раньше.”
  
  “Это хорошо”. Сара вздохнула, снимая некоторое напряжение.
  
  “Том готов. Он скоро начнет готовиться. Вертолеты заправлены и готовы. Мы хорошо выглядим, чтобы начать миссию в 7 ”.
  
  “Как Том?” Сара знала, что говорит как мать, но не чувствовала себя таковой.
  
  “Он хорош. Он отдохнул. Также потратил немало часов, изучая карты и спутниковые снимки этого района. Ты его знаешь – он будет готов ”.
  
  “Хорошо”. Сара почувствовала, что смотрит на Андерсона слишком нетерпеливо.
  
  “В любом случае, устраивайтесь, а затем давайте встретимся в командной комнате в 6, чтобы начать работу. Итак, увидимся там чуть больше чем через час ”. Он посмотрел на свои часы.
  
  Когда Андерсон выходила из своего офиса, мимо прошел мистер Парк и поздоровался с Андерсоном. На нем была та же одежда, что и накануне. Они с Андерсоном вместе шли по коридору.
  
  Зачем мистеру Паку понадобилось оставаться здесь на всю ночь? Кто-нибудь скажет мне, над чем он работает?
  
  ГЛАВА 18
  
  
  СРЕДА
  
  Гарнизон Йонсан, Южная Корея
  
  
  Том готовился в раздевалке. Он посмотрел на часы – до запуска миссии осталось меньше часа. Он был одет в свою полностью черную форму ночных операций. Он увидел себя в зеркале на другом конце комнаты. Он думал, что выглядит как ниндзя. Может быть, высокотехнологичная версия ниндзя, подумал он. На ней было множество карманов повсюду - по три на каждой руке. Она была изготовлена из специальной ткани, которая отталкивала воду, поэтому быстро высыхала. Не помогло то, что я был мокрым, пытаясь двигаться скрытно.
  
  Его дыхательный аппарат Draeger лежал на скамейке рядом с ним. В отличие от традиционного кислородного баллона для подводного плавания, Draeger был с замкнутым контуром. Дайвер вдохнул воздух из Дрегера, и выдыхаемый им углекислый газ был возвращен в систему и преобразован обратно в кислород, которым дайвер в конечном итоге снова вдохнул. Это означало, что пузырьки не выходили. С Дрегером оперативник может подплыть прямо к вражескому пляжу, и у них не будет возможности узнать, что он там, глядя на воду. Это было идеальное устройство для подобных ПЕЧАЛЬНЫХ миссий. У Тома был опыт обращения с ней, потому что в качестве ПЛОМБЫ он использовал ее для ряда операций.
  
  В ножны на бедре Том вставил свой нож Mark 3. Почти семь дюймов, она была очень прочной и имела множество потенциальных применений в любой миссии. Затем Том пристегнул кобуру к своему правому бедру. В нее он положил свой Sig Saur P226 с глушителем.
  
  Том закрыл глаза. Он попытался почувствовать, как бьется его сердце. Он безвольно опустил руки по бокам и позволил своей челюсти отвиснуть в более расслабленной позе. Он заставил себя замедлить дыхание. Через несколько секунд он почувствовал, что его сердцебиение постепенно замедляется. С этим пришло общее ощущение спокойствия, поскольку любое оставшееся напряжение покинуло его тело. Он выполнял старый трюк, которому научился на тренировках у морских котиков. Большинство людей считают, что существовал односторонний путь между чьими-то эмоциями и физиологическими действиями его или ее тела. Человек напуган, поэтому его колени дрожат от мышечного напряжения. Человек не уверен в себе, поэтому чувствует, как напрягается его желудок. Но чего многие люди не понимали, чему учили Печати, так это того, что тело и разум человека работают в Другое направление тоже. Физиологические действия организма могут вызывать эмоции. И это важно, потому что каждый может напрямую контролировать физиологическое поведение своего тела. Итак, если кто-то “заставит” свои колени перестать трястись, расслабив мышцы, чувство страха постепенно начнет уходить. Если кто-то заставит себя избавиться от напряжения в желудке, он постепенно почувствует себя более уверенным в себе. Контролируя свое тело, можно контролировать свои эмоции. Часто бывает достаточно просто позволить рукам и челюсти безвольно повиснуть. Любой может использовать эту технику в любое время – даже сидя на диване. Это также не было основано на какой-то новой популярной психологии. Том вспомнил, как на курсах SEAL classroom он узнал, что Уильям Джеймс, психолог из Гарварда конца 1800-х и начала 1900-х годов, выдвинул эту теорию еще в 19че столетие. Она была известна как теория Джеймса-Ланге. Теория Джеймса-Ланге затерялась в мусорном ведре в течение следующих ста лет, поскольку психологи критиковали ее и пытались опровергнуть. Им просто казалось, что это неправильно. Но пока они ее критиковали, тюлени спокойно ею пользовались. И это было для них таким же оружием, как их винтовки. Способность контролировать свои эмоции во враждебных ситуациях и сохранять спокойствие иногда имела значение между жизнью и смертью. Том увидел это воочию, когда служил в своей команде "Морских котиков". Вопрос, о котором он иногда думал, обычно утром , глядя на Потомак, заключался в том, контролировали ли они свой разум или свое тело, используя James-Lange. Они использовали свои умы, чтобы контролировать свои тела, чтобы контролировать свои умы. Иногда он искал подходящее слово, чтобы описать это. Парадокс?
  
  Том схватил несколько зарядов взрывчатки и прикрепил их к специальным ремням на своей форме. Они понадобились бы ему, если бы какие-то двери были заперты. Он предполагал, что все двери будут.
  
  Он взял РЕКЛАМУ. Она начала ему нравиться, хотя он все еще сомневался, нужна ли она ему. Она была завернута в герметичную пластиковую пленку, чтобы она могла путешествовать по воде вместе с ним. Он привязал ее к спине.
  
  Том, наконец, проверил свой шлем. Его очки ночного видения сработали. Они были сложены так, что торчали прямо из шлема. Прямо позади и сбоку от них была небольшая, но прочная камера на шлеме. Это будет прямая видеотрансляция в командный пункт – Андерсон, Сара, мистер Парк и остальная команда вернулись в Вашингтон.
  
  Том разговаривал с Андерсоном несколькими часами ранее. Андерсон сказал ему, что активность Северной Кореи выглядит нормально, и он все еще может ожидать незначительного присутствия войск. Том подумал, что это разумно, что они использовали только спутниковые снимки. Не было необходимости посылать беспилотник, который северокорейцы потенциально могли сбить. Учитывая, что полуостров был на грани войны, это было бы ненужной провокацией. Андерсон сказал ему быть осторожным и быстро внедриться. Но Андерсон также сказал, что Тому следует уделить столько времени, сколько ему нужно. Не было необходимости рисковать собой, чтобы быть немного быстрее. Том оценил, что Андерсон сказал это. Но он постарается сделать это быстро, подумал он.
  
  Том надел шлем, пристегнул свой M4 и положил "Дрегер" и ласты в хозяйственную сумку. Он прикрепил это к своей спине. Они ему пока не понадобились, поскольку сначала он собирался закрепить веревку с вертолета на подводной лодке. Затем, после того как подводная лодка занимала позицию у северо-восточного побережья Северной Кореи, он забирался в SDV со своим водолазным снаряжением, чтобы осуществить проникновение.
  
  Том еще раз посмотрел на себя в зеркало. Он выглядел как тень в хорошо освещенной раздевалке. Он оглядел пустую комнату. Часы на стене сказали ему, что самое время грузиться в вертолет. Он мог слышать слабый звук лезвий, рассекающих воздух снаружи. Том кивнул сам себе и направился к двери.
  
  Выйдя из раздевалки, он увидел Джиен, стоящую у стены в коридоре. Сначала ее глаза пробежались по нему сверху вниз, рассматривая его винтовку, очки ночного видения и пистолет, пристегнутый ремнем к бедру. Том догадался, что она никогда не видела офицера секретных операций в полном снаряжении. Она подошла к нему и посмотрела в его глаза. Ее губы были широко раскрыты. Она сложила руки вместе, ее пальцы переплелись, как молния. Она вздрогнула один или два раза. Она пойдет туда или я?
  
  Том обнял ее за талию и поцеловал в лоб. “Все будет хорошо”, - прошептал он.
  
  Она кивнула и посмотрела вниз.
  
  Мистер Ли появился в дальнем конце коридора и направился к ним.
  
  “Извини, я разговаривал по телефону. Мистер Пак со всеми в командном пункте ЦРУ. Они все готовы ”.
  
  Том посмотрел на двух аналитиков NIS. Он кивнул им, и они кивнули в ответ. Затем он начал спускаться по коридору, направляясь к двери, ведущей наружу. Его темп был под контролем. Том смотрел на землю в восьми футах перед собой, пока шел. Он сосредоточился на своем дыхании.
  
  Снаружи прохладный воздух освежил его лицо. Он был внутри весь день. Солнце было пурпурно-оранжевым, когда начало пересекать горизонт. Том увидел вертолет примерно в половине футбольного поля от нас. Ее лезвия вращались. Для него все было готово. Он зашагал дальше, сохраняя свой устойчивый темп. Когда он добрался до вертолета, команда была внутри, готовая забрать его. Они внимательно наблюдали за ним. Том забрался внутрь и сел. Он выглянул наружу. Вернувшись к зданию, он увидел две фигуры, стоящие и наблюдающие за ним – мистера Ли и Джиен.
  
  Когда вертолет взлетел, казалось, что земля быстро улетела от него. Это было забавное ощущение, которое Тому всегда нравилось. Когда они набирали высоту, Том оглядел базу. Неподалеку он увидел шестерых солдат, смотревших на вертолет. Тому стало интересно, были ли они той же группой, которую он видел вчера на стрельбище.
  
  Вертолет начал набирать скорость. Теперь они направлялись в сторону моря. Том посмотрел на часы. Скоро он был бы в Северной Корее. Он подумал о той подземной базе. Что бы там ни было, оно ждало его в той темной земле, которую он видел на севере.
  
  ГЛАВА 19
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  “Примерно через двадцать минут он будет в Вирджиния и потом, может быть, через час он будет на побережье. Пока что мы приходим вовремя ”. Андерсон контролировал командный пункт. Это было похоже на небольшую аудиторию колледжа, со множеством столов, обращенных к экрану. На этом экране была прямая трансляция с камеры на шлеме Тома. На ней темнеющее небо сидело вверху, в то время как внизу проплывала земля. Аналитики сидели за столами с компьютерами, каждому была поставлена задача. Работа одного аналитика заключалась в том, чтобы следить за поступающими спутниковыми снимками и считывать их на предмет любых изменений. Мэтт был за одним из столов. Его работой было быть контактным лицом с военными. Работа Сары должна была прийти, когда Том был в Северной Корее. Она должна была анализировать все, что поступало через видеопоток – например, где был Том или что он видел. У Андерсона была гарнитура с микрофоном, которая подключалась напрямую к Тому, как только он ее активировал. Андерсон наблюдал за всем. Мистер Парк стоял сзади, спокойно наблюдая.
  
  Поскольку у Сары не было никаких заданий, пока Том был в пути, она решила быстро добежать до своего офиса. Она хотела еще кофе и немного воды. Она встала и покинула Командный пункт. Проходя через офисы SAD, она могла видеть парковку снаружи через окна. Она только начала заполняться. Большая часть агентства приступила к работе, но ее группа только что начала операцию. Это был типичный ПЕЧАЛЬНЫЙ ход, подумала она.
  
  Придя в свой офис, она поискала свою чашку, которую оставила на столе ранее. Когда она нашла ее, то заметила, что она лежит рядом со стопкой визитных карточек, которые она хранила. Ее брови сошлись еще ближе. Затем она ткнула себя ладонью в голову.
  
  Как я мог об этом не подумать?
  
  Она вдруг вспомнила, что почти шесть месяцев назад присутствовала на межведомственном тренинге. Она забыла, о чем была тренировка. Но на том сеансе она сидела рядом с мужчиной, который был дружелюбен. На самом деле, слишком дружелюбно, подумала она. Они начали разговаривать, поначалу небрежно. Вскоре он закончил тем, что хотел поговорить больше, чем она. Она просто хотела вернуться в ЦРУ. Они обменялись визитными карточками, и он спросил, не будет ли ей интересно как-нибудь выпить, на что она ответила, указав вместо “конечно, да, давай сделаем это как-нибудь".” Ей не нравилось быть фальшивой, но что ты должна была делать с парнями, которые не могли уловить намек? По дороге в офис, когда она посмотрела на его визитную карточку, ее голова дернулась назад от того, что там было написано:
  
  Майк Кастел
  
  Агентство национальной безопасности
  
  
  Она никого не знала в АНБ и никогда не думала, что ей это тоже понадобится. Но теперь она поняла, что была дурой, не поняв этого раньше. Если она подозревала, что сообщение Мэтта было взломано, возможно, она могла позвонить кому-нибудь в АНБ и спросить, не видели ли они чего-нибудь странного, приходящего из Китая. У этого был слабый шанс куда-то привести, поэтому она решила снять трубку и позвонить.
  
  Она набрала номера, а затем услышала звонок. После очередного звонка ответил голос: “Это Майк”.
  
  “Майк. Привет. Это Сара Хейворд. Я не уверен, помнишь ли ты, но мы встречались на тренировке несколько месяцев назад.”
  
  “Привет, Сара. Да, я помню. Как у тебя дела?”
  
  “Хорошо. На самом деле, Майк, я звоню по конкретному поводу. Вы знаете кого-нибудь там, в АНБ, кто занимается проблемами взлома иностранных правительств?” Она чувствовала, что выдумывает слова. Она не знала, как это назвать.
  
  Майк сделал паузу. “Ты имеешь в виду кибервойну?”
  
  “Да”.
  
  Его голос понизился, как будто он был разочарован: “Да, на самом деле, хочу. Я могу дать тебе чье-нибудь имя и номер, если ты просто подождешь секунду ”.
  
  “Большое спасибо, Майк”.
  
  Через несколько секунд он был готов. “Парень, которого ты хочешь, это Марк Обри. Очень умный парень. Слишком молод. Он был вундеркиндом в математике или что-то в этом роде. Я встречался с ним только один раз. Он руководитель группы кибервойны ”. Майк дал Саре номер.
  
  “Великолепно”
  
  “Нет проблем. Эй, давай как-нибудь выпьем чего-нибудь?”
  
  “Да, конечно. Пока.”
  
  Сара повесила трубку и сразу же начала набирать номер, который ей дали. Она сидела на краешке своего стула, слушая, как на другом конце зазвонил телефон. Он прозвенел четыре раза. Потом кто-то взял трубку.
  
  “Алло?”
  
  “Алло? Привет. Это Марк Обри?”
  
  “Да. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Привет, Марк. Меня зовут Сара Хейворд. Я аналитик в ЦРУ. Я работаю в отделе специальных мероприятий. У тебя найдется минутка на минутку? Я просто хотел спросить тебя кое о чем, если ты не против.”
  
  “Ох. Э–э, конечно. Какой у тебя вопрос?” в его голосе внезапно прозвучало беспокойство.
  
  “Я просто хотел спросить, видели ли вы какие-либо попытки взлома ваших систем из Китая. Я просто спрашиваю, потому что мы с другим аналитиком вчера отправили сообщение военному агенту и мы – увидели кое-что странное ”. И сейчас ее голос тоже звучал странно, подумала она.
  
  “Это был китайский иероглиф "Мандарин”?"
  
  Сердце Сары упало. “Хм. Да.”
  
  “На самом деле мы собирались позвонить ты. Нам нужно прийти в ваши офисы и поговорить. Вот, я сейчас уйду ”.
  
  “Подожди, что это? Не могли бы вы рассказать мне быстро сейчас?”
  
  “Я не хочу говорить это по телефону. Мы скоро будем там ”.
  
  ГЛАВА 20
  
  
  СРЕДА
  
  Японское море
  
  
  Том посмотрел вниз со своего места в вертолете. Корейский полуостров исчез некоторое время назад. Под ним было открытое море. Ветерок обдувал его лицо. Они летели быстро. Частично освещенная луна освещала темное небо.
  
  Через несколько минут они зависли бы над Вирджиния. Затем экипаж вертолета сбрасывал страховочную веревку. Матрос с подводной лодки держал ее на дне, пока Том соскальзывал вниз. Все это должно было произойти примерно в 35 морских милях от района, где он планировал высадиться на побережье Северной Кореи. По морскому праву территориальные воды страны простирались на 12 миль от ее побережья. Если американский вертолет или надводный корабль пересечет эту зону, он наверняка может быть перехвачен северокорейским флотом. Морская территория между 12 и 24 морскими милями была известна как прилежащие воды, и страна все еще могла обоснованно перехватить судно в этой зоне, если бы оно считалось угрозой. Итак, на расстоянии 35 морских миль Том почувствовал, что они в безопасности, но и близко.
  
  Как только Том оказался на подводной лодке, план состоял в том, чтобы вертолет развернулся и приземлился на Джордж Вашингтон, который находился несколькими морскими милями дальше. Он должен был заправиться, а затем отправиться обратно в гарнизон Йонсан в Сеуле. Если бы кто-нибудь наблюдал за происходящим на радаре, они, вероятно, просто подумали бы, что это были тренировочные учения по отработке ночной посадки на авианосец. В этом и заключалась идея. Между тем, как только Том оказался внутри В Вирджинии он погрузился бы под воду и стал бы полностью радиомолчащим, чтобы не выдавать своего местоположения. Он направлялся прямо к точке проникновения и останавливался примерно в трех морских милях от нее. Оттуда Том проникал со своим SDV.
  
  Том снова прошелся по плану, пока они продолжали полет над безмятежным морем. Он не думал, что вертолеты были самыми приятными транспортными средствами. Когда он служил в качестве морского котика, он был на нескольких вертолетах, которые потерпели крушение. Это не были крупные аварии и взрывы, как показывают в фильмах. Когда он представил это в своем уме, он вспомнил, что обычно это происходило, когда они летели низко и попадали под вражеский огонь. По какой-то причине иногда эти вертолеты просто падали. К счастью, когда это случилось с ним, печати внутри сохранились. Были и другие вертолеты, которые были сбиты, и все погибли. Но из-за этих аварий и чувства беспокойства, когда они снижались, разум Тома начал ассоциировать сам вертолет с беспокойством, которое он испытывал во время этих аварий. Он был классически обусловлен. За исключением того, что на этот раз это было не в положительном ключе. Он не думал об этом слишком много, и это его не слишком беспокоило, поскольку у него также было много положительного опыта в вертолетах в качестве противовеса. Но он знал, что находится в неисправном транспортном средстве. Он закрыл глаза и использовал Джеймса-Ланге.
  
  Тому помогло то, что смерть его не слишком беспокоила. Это был парадокс, который прояснил это для него. Когда он был морским котиком, он служил в различных военных подразделениях. Иногда это была армия США, морская пехота или флот. Но иногда он служил вместе с иностранными подразделениями. За эти годы он повидал много солдат и матросов. Многие из них были очень напуганы смертью. Том никогда не винил их. Быть задействованным во враждебной среде и видеть, как убивают друзей, не заставляло чувствовать себя более защищенным в жизни. Но он заметил кое-что странное. Это началось с того, что солдат или матрос какое-то время сидел в страхе смерти. Столкновение с этим постоянным страхом сделало многих из этих людей психологически измученными. Никто не может долго смотреть смерти в лицо без мучений. Через некоторое время человек решает, что больше не может выносить страх, и иногда желает, чтобы его больше не было в живых. Это казалось единственным спасением от страданий. Но был парадокс. Он видел, как люди боялись смерти до такой степени, что они, фактически, хотели умереть, чтобы избавиться от страха. Как только этот парадокс стал очевиден, страх смерти рассеялся. Не полностью, но постепенно. Путаница в голове помогла одному справиться. Том видел, как многие люди доходили до такого состояния. Вы могли видеть это по их лицам. Многим нравилось называть это "Взгляд в тысячу ярдов".
  
  Том почувствовал, как вертолет начал снижаться. Он увидел очертания подводной лодки, выглядывающие из воды. Казалось, что до нее всего несколько футбольных полей. Когда они спустились ближе, Том смог разглядеть нескольких моряков, стоящих на мостике и рассматривающих вертолет в бинокль. Еще несколько человек были на палубе, готовясь к приему Тома.
  
  Вертолет снизил скорость и завис прямо над палубой. Командир экипажа отпустил веревку. Матрос на палубе схватил ее. Если бы веревка натянулась, пока Том был на ней, или если бы вертолет накренился, он мог бы в мгновение ока оказаться в море. Том осмотрел внутренности вертолета. Все наблюдали за ним – пилот и экипаж. Он схватился за веревку и соскользнул вниз со всем своим снаряжением. Как только он оказался на палубе, он почувствовал, как морской туман коснулся его лица.
  
  Вертолет втянул быстросъемный трос и направился к Джордж Вашингтон. Они покончили со своей частью.
  
  К Тому подошел моряк. Ему приходилось кричать сквозь шум лопастей вертолета и моря.
  
  “Здравствуйте, сэр! Ты Том, верно?”
  
  “Это верно!” Том прокричал в ответ.
  
  Они побежали к мосту. Том взобрался наверх и увидел, что люк наверху открыт. Том спустился по трапу в теплую подводную лодку. Когда его ноги коснулись земли, он огляделся. Он был в знакомом месте – рубке управления подводной лодки. Он увидел моряков в синей рабочей форме, уставившихся на него на своих постах. Все хотели взглянуть на человека во всем черном. Вслед за ним спустились остальные матросы с верхней палубы. К нему подошел мужчина постарше.
  
  “Том? Я капитан Круз. Добро пожаловать на борт ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Коллинз, позаботься о нем”.
  
  Вперед выступил моряк. “Да, сэр. Пойдем со мной.” Он указал на корму, и Том пошел с ним. Позади себя Том услышал, как капитан начал отдавать приказы, а его офицеры подтверждали и передавали их.
  
  “Пусть наша глубина составит семь ноль футов. И давайте сделаем радиомолчание”.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара сидела в конференц-зале C. Ей только что позвонили из службы безопасности здания внизу и сказали, что к ней поднимаются посетители. Марку потребовалось около 40 минут, чтобы добраться до Лэнгли, а Сара устала расхаживать по своему кабинету. Желудок Сары делал кульбиты, когда она представляла, что скажет Марк.
  
  Почему АНБ собиралось позвонить нам?
  
  Она промаршировала в командный пункт и сказала Андерсону, что кто-то из АНБ прибывает с важными разведданными. Она хотела, чтобы он услышал все, что знал Марк. Она прокрутила в уме, как Андерсон уставился на нее, когда она рассказала ему. Его глаза выглядели так, словно за ними проносились тысячи мыслей. После паузы он сказал ей размеренным тоном: “Позвони мне, когда он будет здесь”.
  
  Сейчас, сидя в конференц-зале, секунды казались часами, пока Сара ждала, когда Марк войдет в комнату. Она посмотрела в окно. На улице, за автостоянкой, Сара заметила черного лебедя в маленьком пруду. Она никогда не видела ничего подобного раньше.
  
  Внезапно дверь открылась. Вошел мужчина. На самом деле он был чем-то средним между подростком и мужчиной. Он выглядел на 20, но, вероятно, ему было 25 или 26, подумала Сара. У него были светлые волосы средней длины, и он был одет в брюки на пуговицах. Он не носил очков и выглядел относительно подтянутым, на взгляд Сары. У него была походка бегуна, он был худощав и выглядел так, словно мог добежать до Вашингтона, округ Колумбия, из Лэнгли, и быстро перевести дыхание по прибытии.
  
  Позади молодого блондина стоял другой, такой же молодой человек. Может быть, это его аналитик, предположила Сара. У второго молодого человека были светло-каштановые волосы, аккуратно причесанные, и он был более плотного телосложения. Он выглядел так, будто поднимал тяжести. Он также был в рубашке на пуговицах и слаксах. Он тоже не носил очков.
  
  Блондин шагнул к ней. “Привет, Сара. Я Марк Обри. Это один из аналитиков в моей команде, Джей Ди” Сара пожала им руки.
  
  Сара смотрела на них на мгновение дольше, чем чувствовала себя комфортно.
  
  Это те самые люди? Они не ... выглядят... как компьютерщики.
  
  Сара ожидала увидеть кого-то более занудного. Разве не так выглядело большинство вундеркиндов математики или информатики? Эти двое выглядели на удивление нормально, и она была захвачена врасплох.
  
  У них обоих было одинаковое выражение лица. Их веки и брови выглядели опущенными, а рты вообще ничего не выражали. Это заставило их выглядеть так, как будто их вообще ничего не волновало. Или, может быть, это был взгляд, который говорил: “Я забыл больше, чем большинство людей когда-либо знали”. Саре это не понравилось. Но что-то в этом было привлекательное, подумала она. Какое странное противоречие. Как ты это называешь?
  
  Джей Ди методично поставил свою сумку на стол и начал вытаскивать ноутбук. Марк спросил: “Кто-нибудь еще присоединяется к нам?”
  
  “Да. Позвольте мне позвонить моему боссу ”. Ответила Сара.
  
  Сара сняла трубку телефона в конференц-зале и позвонила в Командный пункт. Она была передана Андерсону. После быстрого “они здесь”, она положила трубку. Казалось, в мгновение ока дверь конференц-зала открылась. Вошел Андерсон, его рука была протянута в сторону аналитиков АНБ. “Привет. Приятно познакомиться. Джон Андерсон”, - сказал он, его лицо не смогло скрыть удивления при встрече с кем-то, кто выглядел довольно молодо.
  
  “Привет, Джон. Я Марк Обри.” Они пожали друг другу руки.
  
  “Я Джей Ди, я работаю с Марком”.
  
  После Андерсона вошел Мэтт и представился. Сара была рада его видеть. По крайней мере, он, вероятно, говорил на том же языке, что и эти люди из АНБ, подумала она.
  
  “Ребята, мне жаль”, - начал Андерсон, - “Но у меня есть только две минуты. У нас кое-что происходит в другой комнате. Что именно вы хотели нам сказать?”
  
  Марк сразу же начал действовать. “На прошлой неделе мы заметили, что обычное сообщение, которое мы отправили в одно из наших посольств через Интернет, по какой-то причине было перенаправлено через Китай до того, как оно попало в посольство. Мы прикрепили трассировщик, или фрагмент кода, который отправляет нам информацию о поездке после получения электронного письма. Когда мы начали изучать это, мы заметили, что таким образом перенаправлялись и другие электронные письма. Не так уж много —“
  
  “По нашим оценкам, около 5% международных электронных писем АНБ”, - добавил Дж.Ди.
  
  “Но что мы также заметили, когда начали искать шире, так это то, что другие правительственные сообщения и электронные письма перенаправлялись таким образом”.
  
  Сара чувствовала, как постепенно учащается ее сердцебиение, как будто Марк поворачивал диск во время разговора. Андерсон смотрел на Марка со все возрастающим беспокойством.
  
  Марк продолжил: “В конце концов, мы заметили, что небольшой процент сообщений ЦРУ также перенаправлялся таким образом. Но что приводило в замешательство, так это то, что почти все сообщения, отправляемые через защищенную систему сообщений обороны, или DMS, военным, перенаправлялись через Китай. К счастью, с тех пор, как мы начали смотреть ранее на этой неделе, ЦРУ не отправляло слишком много сообщений военным по DMS. Но ты был одним из немногих, кто это сделал ”. Он посмотрел на Мэтта и Сару. Его последняя фраза прозвучала как удар кувалды по стене.
  
  Марк продолжил: “В понедельник утром вы отправили сообщение Тихоокеанскому командованию, верно? Он прошел через город в Китае под названием Ухань, прежде чем попасть в Тихоокеанское командование.”
  
  “Так что это значит?” Вмешался Андерсон.
  
  “Мы считаем, что мы и вы являемся жертвами так называемой "атаки человека посередине". Мы называем это МИМ”
  
  “Что это значит?” - спросила Сара.
  
  “Я не понимаю, - сказал Мэтт, “ DMS - это зашифрованная система”.
  
  Джей Ди подошел к доске в комнате и взял маркер.
  
  “Могу я использовать это быстро?” он спросил: “Давайте возьмем типичную систему обмена сообщениями, такую как электронная почта. Допустим, Алиса хочет отправить сообщение Бобу.” Джей Ди написал имя ”Алиса" на одной стороне доски и “Боб” на другой.
  
  “Алиса хочет, чтобы ее сообщение было зашифровано, чтобы только Боб мог понять сообщение. Способ, которым они это делают, заключается в том, что Боб сначала отправляет свой ключ Алисе. Это похоже на ключ шифрования, который дает ей инструкции о том, как зашифровать сообщение ”. Он нарисовал стрелку от Боба к Алисе и написал над ней “Ключ Боба”.
  
  
  
  
  
  
  
  “Затем Алиса использует этот ключ, чтобы зашифровать свое сообщение, и когда она закончит, она отправляет это сообщение Бобу. Вот как работает электронная почта.” Он нарисовал стрелку, идущую от Алисы к Бобу, с надписью “сообщение” над ней.
  
  “В этом случае, если кто-то сможет перехватить сообщение, он просто увидит зашифрованную версию, то, что мы называем зашифрованным текстом. Это будет выглядеть как бессмыслица, вот так— “ Он начал писать то, что казалось случайными буквами, по пять за раз с пробелами между ними. Сара внимательно посмотрела. ДжейДи написал: “RWMUW XTPIY GTSPN PPEZ”.
  
  “И когда сообщение попадает к Бобу, он использует свой ключ, чтобы расшифровать сообщение. Теперь он может прочитать сообщение Алисы. Человек, который перехватил сообщение, не знал, что Алиса сказала Бобу. Картинки на доске помогли Саре понять, что он объяснил.
  
  
  
  
  
  
  Затем Джей Ди сделал вдох и стер все стрелки, которые он нарисовал.
  
  “В MIM-атаке хакер встает между Бобом и Алисой“ — Он написал “Хакер” между ”Алисой" и “Бобом” на доске. “Теперь давайте предположим, что, опять же, Алиса хочет отправить сообщение Бобу. Поэтому она просит Боба прислать ей его ключ. Но на этот раз, когда Боб отправляет свой ключ, Хакер перехватывает его до того, как он попадает к Алисе ”. Джей Ди теперь нарисовал стрелку от “Боб” к ”Хакер" и пометил ее “Ключ Боба”.
  
  “У хакера есть ключ Боба. Теперь хакер отправляет свой собственный ключ Алисе. Алиса думает, что это ключ Боба, поэтому она шифрует свое сообщение этим ключом так же, как и раньше.” Он нарисовал стрелку от “Хакер” к “Алисе" и назвал ее “Ключ хакера”.
  
  
  
  
  “Затем она отправляет сообщение Бобу. Но— “ он сделал ударение на слове “но”, нарисовав стрелку от “Алисы” к “Хакеру". “Но хакер перехватывает это сообщение. Поскольку сообщение зашифровано ключом хакера, он может расшифровать его и прочитать. Затем он может зашифровать его с помощью ключа Боба, поскольку он получил его ранее, и отправить сообщение Бобу. Боб расшифрует это своим ключом и прочтет ”. Теперь он нарисовал стрелку от “Хакер” к ”Боб".
  
  
  
  
  Теперь Марк выступил вперед: “Что здесь может произойти, так это то, что хакер может в принципе прочитать зашифрованное сообщение и отправить его человеку, которому оно предназначалось. Обычно он может сделать это так, что ни отправитель, ни получатель не узнают, что он это видел. Если он хорош, он может сделать это без установки какого-либо постоянного вредоносного ПО на компьютеры обеих жертв ”.
  
  Андерсон смотрел на них с открытым ртом. Сара была почти уверена, что ее тоже была открыта. Ее желудок ощущался как кастрюля, полная кипящей воды. По какой-то причине она представила Тома, с его резкими чертами лица и чисто выбритым, привязанным к стулу, а северокорейцы орут на него. Она выбросила эту мысль из головы.
  
  Марк продолжил: “Мы не читали отправленное вами сообщение. Мы просто следили за движением, поэтому мы не уверены, что у вас, ребята, происходит. Но вы должны знать, что, изучая это вчера, мы обнаружили, что ваше сообщение в PACOM прошло не только через Ухань, Китай. Он прошел через военную базу. Группа людей, которые там работают, увидела ваше сообщение. На самом деле нам уже приходилось иметь дело с этой группой раньше. Это подразделение кибервойны в Народно-освободительной армии. Это хакерское подразделение китайских военных. Мы даже знаем человека, который перехватил ваше сообщение. Нам тоже приходилось иметь с ним дело раньше. Мы не знаем, кто он, мы просто знаем его по его дескриптору или имени пользователя. Он известен как ‘ЛЕНИВЕЦ’. Используя наши собственные методы, - Марк посмотрел на Джей Ди, - мы понимаем, что, как только СЛОТМАН увидел ваше сообщение, он позвонил человеку, которого мы считаем своим боссом - главе подразделения кибервойны. Мы пока не знаем, кто он такой. Он загадочная фигура. У него рукоятка из НАТПАКА ”.
  
  Сара посмотрела на Мэтта. Его рука была у него на лбу. “О, нет”, - тихо простонал он. Сара оглянулась на Марка. “Так что это значит?” Спросила она.
  
  “Я попросил ДжейДи разобраться в этом подробнее. То, что он обнаружил прошлой ночью, было еще более тревожным, и именно поэтому нам нужно было прийти сюда, чтобы рассказать вам ”.
  
  “Что?” Спросил Андерсон.
  
  “Примерно через 30 секунд после того, как NATPAC получил телефонный звонок от СЛОТМАНА, он сделал свой собственный телефонный звонок. Он набрал номер в Пекине. Джей Ди выяснил, что звонок был направлен в здание правительства китайского штата. Кто бы ни получил телефонный звонок от NATPAC, он сделал звонок сразу после разговора с NATPAC. Звонок этого человека поступил в город за пределами Китая. Это отправилось на номер в Пхеньяне. В Северной Корее”.
  
  “О Боже мой”, - Сара подпрыгнула.
  
  Андерсон начал выбегать из комнаты. Сара редко слышала панику в его голосе раньше. “Они знают, что Том идет!”
  
  ГЛАВА 22
  
  
  СРЕДА
  
  Северо-восточное побережье, Северная Корея
  
  
  “У вас все готово, сэр?” Коллинз спросил Тома. Том забрался в укрытие на сухой палубе. Это отсек на подводной лодке, который позволяет дайверам входить и выходить, пока судно находится под водой. В ней был SDV. Как только матросы снаружи закрывают люк, вода заполняет отсек, выравнивая давление с водой снаружи. Затем открывается внешняя дверь, позволяя водолазу или МОРСКОМУ котику покинуть подводную лодку.
  
  Том сидел в своем водолазном снаряжении, с ластами на ногах и респиратором Draeger на груди. Все его оружие и снаряжение висело на его теле. Вокруг него в укрытии на сухой палубе сидела команда морских водолазов, также со своим водолазным снаряжением.
  
  Том взглянул на SDV. Это выглядело хорошо, подумал он. Ему нравилось использовать оборудование, с которым он был знаком на протяжении многих лет. SDV не был герметичным транспортным средством. Через нее протекала вода, поэтому Тому приходилось надевать водолазное снаряжение, управляя ею. На борту SDV были баллоны с воздухом, поэтому, пока Том вел его к берегу, ему не нужно было расходовать свой собственный кислород. Том проверил, что его шлем туго пристегнут и что водолазная маска надежно закреплена на лице.
  
  “Да. Спасибо, Коллинз.” Ответил Том.
  
  Коллинз отдал честь Тому. Его лицо было серьезным, спина прямой. Вероятно, он был проинформирован о миссии, подумал Том. Том больше не был военным, поскольку SAD был подразделением в ЦРУ, гражданском агентстве. Но Том оценил этот жест. Он ответил четким салютом.
  
  Коллинз схватил крышку люка и закрыл ее. Том огляделся и увидел, как исчезает свет подводной лодки. Вода начала просачиваться в отсек. Том вставил мундштук своего устройства Draeger и начал вдыхать кислород с металлическим привкусом. Вскоре вода была выше его головы. Как только давление воды выровнялось, открылась наружная дверь. Его ждало открытое море.
  
  Том и водолазы ВМС вытолкнули SDV. Море было тусклым и холодным, но безмятежным. Оказавшись за пределами укрытия на сухой палубе, Том забрался на сиденье SDV. Он включил управление и ускорил машину в направлении берега. Это было похоже на езду на мотоцикле под водой. Том посмотрел на свой компас. Ему нужно было направиться прямо на запад. Берег был всего в нескольких морских милях от нас. Он прокрутил план в своей голове. В полумиле от берега он ставил SDV на морское дно и остаток пути проплывал под водой. Попасть на пляж тоже не должно быть проблемой, подумал Том. Его снаряжение не выпустило ни одного пузырька. Кроме того, Андерсон сказал, что там было небольшое присутствие войск. К тому же была поздняя ночь – все здесь уже должны были быть в гарнизоне.
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Среда
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Андерсон, Сара, Мэтт и их новые друзья из АНБ врываются в Командный пункт, как стая диких зверей. Голос Андерсона сохранял определенное спокойствие, когда он начал задавать вопросы.
  
  “Том оставил Вирджиния пока? Кто-нибудь, вступите в контакт с Джордж Вашингтон. Скажи им, чтобы заказали Вирджиния прервать эту миссию.” Все в комнате оглянулись на него, застыв на лицах от шока.
  
  Мэтт побежал на свое рабочее место и взял телефон. Он установил прямую линию с Джордж Вашингтон. “Это Мэтт. Нам нужно отменить Devil's Fork. Я повторяю, отмените дьявольскую вилку ”. Он выслушал ответ на другом конце, затем отчаянно сказал “Передайте по радио Вирджиния. Прикажите им прервать. Прикажите им нарушить радиомолчание и доложить о состоянии ”.
  
  Андерсон посмотрел на свою команду: “Том уже связался по радио?”
  
  “Пока нет”. Ответил один аналитик.
  
  Андерсон повернулся к одному из аналитиков справа от него. “Когда мы получим следующую серию спутниковых снимков этого района?” Сара вспомнила, что последние спутниковые снимки, которые они просматривали, были, возможно, полдневной давности.
  
  “На самом деле примерно через 10 минут, Джон”.
  
  Сара посмотрела на свои часы. “Если бы мы придерживались графика, он бы уже запустил SDV. Он, вероятно, уже парковал бы ее сейчас ”. Она обернулась и увидела Марка и Джей Ди, которые смотрели на хаос в задней части комнаты. На этот раз они выглядят так, будто им не все равно, подумала она.
  
  Через несколько минут Мэтт повернулся, прикрывая телефон рукой. Его лицо приобрело малиновый оттенок. “Тот Вирджиния говорит, что Том уже запущен. Связаться с ним сейчас невозможно, пока он не сойдет на берег и не ответит по рации ”.
  
  Андерсон стоял посреди комнаты. Его руки были скрещены, но одна поддерживала лоб. Он выглядел так, как будто был в глубокой задумчивости. Сара подумала, что могла бы ему помочь.
  
  “Это могло бы быть прекрасно. План миссии состоял в том, чтобы он сообщил по радио, как только окажется на пляже. Итак, когда он это сделает, мы просто скажем ему прерваться, верно? Ему не нужно идти дальше ”.
  
  “Я надеюсь, что мы сможем это сделать”, - сказал Андерсон, медленно качая головой, “Но мы можем не успеть отменить это вовремя. Если его радио не сработает, или оно заработает только после того, как он проедет милю, или если его поймают прямо на пляже, будет слишком поздно.” Сара уставилась на него, продолжая думать. Часть ее хотела заплакать, но она усилием воли подавила это. Теперь она должна держать себя в руках, подумала она. Это то, что было нужно Тому.
  
  Андерсон подумал еще немного. Он указал на Мэтта.
  
  “Мэтт, спроси у Джордж Вашингтон если они смогут привести в готовность пару взводов морской пехоты, а также вертолеты. Чтобы вытащить Тома, если понадобится.”
  
  Мэтт медленно поднес телефон к голове, размышляя о последствиях.
  
  Сара повернулась к Андерсону: “Но если мы пошлем морских пехотинцев вытаскивать его, а они вступят в перестрелку с северокорейской армией, это может спровоцировать войну. Они могут подумать, что мы вторгаемся к ним ”.
  
  Андерсон холодно сказал: “Я надеюсь, что мы не дойдем до этого момента. Я хочу, чтобы этот вариант был готов на всякий случай. Я надеюсь, что военное присутствие Севера на этом пляже все еще невелико и что они только усилили территорию вокруг этой базы ”.
  
  Он повернулся к одному из аналитиков слева от него. “Не могли бы вы связаться с режиссером. Дайте ему обзор ситуации. Скажите ему, что Вилка Дьявола взломана, и что северокорейцы узнали об этом. Скажи ему, что я управляю ситуацией, но хотел бы получить одобрение на возможный вариант военного вывода на случай, если нам это понадобится. Если я понадоблюсь ему до того, как он проинформирует президента, скажите ему, что я могу позвонить ему ”. Затем Андерсон сказал себе: “Надеюсь, военное присутствие невелико. Надеюсь, мы сможем быстро вытащить Тома ”.
  
  Затем аналитик, отвечающий за спутниковые снимки, пришел с последними снимками. Он подошел к Андерсону и Саре и слишком долго стоял перед ними. Саре показалось, что он выглядел так, будто не хотел делиться тем, что у него было. В конце концов, Андерсон взял файл и изучил изображения.
  
  “И это именно то, чего я не хотел видеть”.
  
  “Что?” - Спросила Сара.
  
  “Смотри, ” он протянул ей снимки, “ вся эта территория покрыта подразделениями северокорейской армии”.
  
  ГЛАВА 24
  
  
  СРЕДА
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том осторожно высунул голову из воды в третий раз. Он был примерно в 30 футах от кромки моря на пляже. Он посмотрел налево и направо. Затем он снова опустил голову под воду.
  
  В этом нет смысла
  
  Северокорейские солдаты патрулировали пляж. Не два и не три. Но многие. Он попытался сосчитать их в четвертый раз, когда высунул лицо из воды.
  
  Может быть, 30?
  
  И это было прямо на футбольном поле Бич, прямо перед ним. Он также видел солдат дальше вверх и вниз. Он старался не держать лицо над водой слишком долго, потому что это увеличивало его шансы быть замеченным.
  
  Он сидел под водой, размышляя про себя. Он думал, что миссия должна была пройти чисто. На брифинге они продолжали говорить, что в целом военное присутствие было незначительным, особенно ночью. Даже тогда подразделения северокорейской военной разведки, патрулировавшие район, должны были находиться гораздо ближе к самой подземной базе. Что они делали на пляже? И почему так много?
  
  Неважно, просто доберись до этой базы.
  
  Он снова высунул свое лицо. Он увидел солдат, разгуливающих с фонариками, осматривающих их вдоль пляжа и в воде. Он был достаточно далеко, чтобы огни не были близко к нему. Он заметил, что в том, как солдаты патрулировали, были определенные закономерности. Несколько групп шли в одном направлении, в то время как еще несколько человек шли в другом. Иногда они останавливались и собирались вокруг, чтобы выкурить сигарету. Он заметил, что там были карманы, иногда шириной в двадцать футов, на которые никто не обращал внимания. Небо было темным, а море шумным. Если бы он мог просто пробежать через один из этих карманов, он мог бы миновать пляж. На дальней стороне был лес, который дал бы ему лучшее укрытие. Ему придется включить радио, как только он продвинется дальше вглубь материка. Он определенно не мог сделать это на пляже, как планировал, подумал он.
  
  Он придвинулся ближе. Как только он смог стоять, он снял ласты и прикрепил их к назначенному месту на спине. Теперь он держал лицо над водой, вытащил загубник из респиратора и прикрепил его к груди. Он отстегнул свой M4, чтобы лучше бегать.
  
  Том увидел слева от себя группу из пяти солдат, идущих направо. Справа от него группа из пяти солдат шла налево, чтобы вскоре пересечься с другой группой.
  
  Здесь образуется карман
  
  Вверх и вниз по пляжу, казалось, что другие солдаты направлялись прочь от скорого кармана перед ним. Как только эти группы впереди пересекутся, подумал Том, он побежит через карман. Когда эти группы приблизились друг к другу, они замедлили ход. Когда они встретились, они остановились. Это произошло прямо на глазах у Тома. Теперь группа из десяти человек достала несколько сигарет и начала закуривать. Том мог слышать их голоса. Они звучали на удивление нормально. Он подумал минуту и понял, что, вероятно, ожидал услышать звериные крики вместо голосов. Но эти солдаты говорили так, словно могли говорить о своих детях. Это было странное чувство, и Том постарался избавиться от него.
  
  Давай, продолжай идти.
  
  Том хотел, чтобы они переехали. К этому времени он уже дрожал. Вибрация - вот лучший способ описать это. Море ночью может быть холодным. Том был совершенно мокрым и сидел неподвижно – не лучший способ поддерживать тепло тела. Он проигнорировал это и продолжал наблюдать.
  
  Внезапно группа снова разделилась на две части. Теперь группы слева двигались дальше влево, а группы справа двигались дальше вправо. Перед Томом был пустой карман, на который никто не смотрел. Он прикинул, что у него, вероятно, было самое большее двадцать секунд. У него не было времени подумать о лучших практиках – он должен был уйти.
  
  Он начал методично и медленно продвигаться вперед, чтобы не создавать никакого шума. В мгновение ока все его тело оказалось вне воды. В этот момент он побежал к другой стороне пляжа. Казалось, что потребовалась сотня шагов, чтобы добраться туда. Он мог чувствовать, как адреналин начинает пульсировать по его телу, заставляя его сверхосознанно воспринимать свое окружение. Во время бега он быстро посмотрел влево и вправо. Солдаты с обеих сторон отвернулись. Это может сработать, подумал он.
  
  Приблизившись к концу пляжа, он замедлил шаг. Он не хотел производить шуршащий звук, когда нырял в лес. К этому моменту он думал, что находится в тени деревьев, так что его будет труднее заметить.
  
  Когда до леса оставалось всего несколько футов, он замедлил шаг и размеренным шагом углубился в лес. Теперь он начал идти методично, с размеренной скоростью. Он следил за своей правой и левой стороной.
  
  Он остановился, увидев что-то на своих двух часах. Он встал на колено и поднял свой M4. Примерно в 50 футах от себя Том увидел движущийся свет.
  
  A Фонарик.
  
  Он слышал, как солдаты, державшие ее, громко разговаривали и над чем-то смеялись. К счастью, они уходили от него. Но это послужило предупреждением. Другие патрули, вероятно, разгуливали по лесу. Тому пришлось быть сверхосторожным.
  
  Это наиболее тщательно патрулируемая территория, в которую я когда-либо проникал.
  
  Он постоял на колене, размышляя с минуту. Если бы он включил свое радио и позвонил сюда, один из этих патрулей мог бы услышать его. Том подумал еще немного. Было лучше продолжить движение вглубь страны, прежде чем связаться по рации.
  
  ГЛАВА 25
  
  
  СРЕДА
  
  Северо-Восточное побережье, Корейская Народно-Демократическая Республика
  
  
  Капитан Ким в последний раз затянулся сигаретой. Он бросил ее на песок и наступил на нее. Он стоял посреди своих солдат, которые разговаривали между собой. Ким спокойно смотрела на море. Он медленно выдохнул дым.
  
  Будучи офицером в батальоне военной контрразведки Корейской народной армии, ему иногда приходилось руководить своими людьми на деликатных миссиях. Сегодняшняя была сверхчувствительной, но в то же время странной.
  
  Вчера он получил приказ держать своих людей в казармах в течение следующих двух дней. Никому не разрешалось выходить на улицу. Все обычные патрули были отозваны. Это было странно. Он никогда не получал подобного заказа. Обычно начальство хотело, чтобы они патрулировали как можно больше. Они были чрезвычайно напуганы лазутчиками, контрабандистами или перебежчиками, бегающими вокруг. Оставаться внутри было странно для любой военной части, в любой стране. Затем этим утром он получил дополнительные заказы. Когда солнце коснулось горизонта, весь батальон должен был выйти на патрулирование. Другие подразделения северокорейской Армии помогли бы им. Несколько взводов должны были патрулировать пляж. Другие должны были патрулировать леса и грунтовые дороги за пляжем. Рота капитана Кима была отведена на пляж.
  
  Он был в комнате со старшими офицерами, когда этим утром раздавались приказы. Он спросил их, что происходит. Он спросил это вежливо и надлежащим образом, чтобы не быть обвиненным в неподчинении или преступлениях против государства. Генерал отвел его в сторону и сказал ему кое-что тревожащее. Они получили очень ценные разведданные из надежных источников о том, что американцы собирались внедрить шпиона на пляж неподалеку. “Мы должны поймать его”, - сказал генерал. Затем Ким спросила о проделках, связанных с пребыванием в казармах в течение двух дней, а затем выбеганием на улицу на закате. Но он не забыл спросить так, чтобы не пусть его отправят в ГУЛАГ. Генерал сказал что-то, что заставило Кима откинуть голову назад. Он сказал, что у американцев были спутники, летающие над головой, и им нужно было обмануть американцев, действуя так, как будто они не были готовы. Ким спросил его, как они узнали, как работают американские спутники. Он знал разведывательные возможности своей страны. И, подумал он про себя, разведывательные возможности его страны были немного лучше, чем ничего не иметь. Они даже не знали, как работают американские спутники. Откуда они знали, как они летали над Землей? Когда он спросил генерала надлежащим образом, ему сказали, что у их страны есть особый друг, который им помогает.
  
  Затем генерал сказал ему то, чего капитан Ким не забудет. Он сказал,
  
  “Капитан, вы хорошо образованны и вдумчивы. Вы один из наших ярких молодых офицеров. Послушай. Никогда не забывайте эти три урока китайского философа Сунь-Цзы.
  
  “Во-первых, ‘все военные действия основаны на обмане. Следовательно, когда мы способны атаковать, мы должны казаться неспособными; когда мы используем наши силы, мы должны казаться бездействующими; когда мы рядом, мы должны заставить врага поверить, что мы далеко; когда далеко, мы должны заставить его поверить, что мы рядом.’
  
  “Во-вторых, "раздавайте приманки, чтобы заманить врага. Изобрази беспорядок и сокруши его.’
  
  “И третье: ‘притворяйся неполноценным и поощряй его высокомерие’. Это то, что мы делаем. Однажды ты станешь старшим лидером. Ты должен помнить это. Американцы высокомерны и думают, что могут все. Сегодня мы сокрушим их”.
  
  Капитан Ким был ошеломлен вдумчивым уроком от генерала. Затем ему стало не по себе, когда он переваривал то, что ему сказали. Теперь, когда он стоял на пляже, вглядываясь в темное море, он чувствовал, как внутри у него все напряглось.
  
  Он закурил еще одну сигарету. В Корейской Народно-Демократической Республике, похоже, было нечем заняться, кроме как курить. Он вспомнил, как на телевизорах было два канала, показывающих пропаганду, созданную его сестринским подразделением. Разрешенными были только те книги, которые описывали идеологию страны. Не было даже большого количества электричества, с которым можно было бы что-то сделать. Да, подумал он, сигареты были самыми забавными.
  
  Семья Ким была частью элиты. Его отец был генералом Северокорейской Армии и входил в один из самых близких кругов Корейской Народно-Демократической Республики. Возможно, нет в внутренний круг, он всегда вспоминал, но не больше, чем несколько звонков. Это означало, что его отец был посвящен в некоторые из глубочайших государственных секретов. У его отца также был более реалистичный взгляд на мир. Он объяснил Киму, что Америка на самом деле очень могущественная страна и что нужно было избежать еще одной войны. Его отец упомянул о случайных голодах, с которыми им приходилось сталкиваться. В детстве он задавался вопросом, должен ли в раю быть голод. Его отец всегда говорил ему никогда не повторять то, что он слышал от него. Ким всегда тщательно подчинялась. Однажды его отец поделился с ним секрет, который был глубже, чем другие. Вступив в Северокорейскую Армию и получив звание лейтенанта, Ким сразу же поступил в элитное подразделение военной контрразведки. Будучи ребенком генерала, будучи лучше образованным и предположительно лучше прошедшим идеологическую обработку, он был направлен в подразделение, которое занималось самыми ценными сокровищами государства. В начале своей военной карьеры он был направлен в это точное место с заданием. Он жил в тех же казармах и патрулировал те же леса и пляж. Ким вспомнил, как сидел дома за столом со своим отцом за несколько дней до того, как он должен был покинуть Пхеньян.
  
  “Ты знаешь, что выполняешь одно из самых особых заданий”, так сказал его отец.
  
  “Неужели? Как?”
  
  “Вы не будете просто патрулировать какой-то дальний уголок этой страны. На самом деле вы здесь для того, чтобы защищать специальную подземную базу.”
  
  “Вау. Почему она особенная? Что в ней?”
  
  “Даже большинство членов правительства и военных не знают об этом. Так что ты должен держать это при себе ”. Затем его отец объяснил целую сторону Народно-Демократической Республики, о которой он никогда не знал.
  
  Ким вспомнил тот разговор с его покойным отцом, как будто это было вчера. Находясь в этом месте, он никогда не видел эту странную базу и не был внутри. Он никогда даже не слышал, чтобы кто-нибудь из старших офицеров упоминал об этом.
  
  И теперь начальство беспокоилось о Американки. Приземление на этот пляж? Что это значит, подумал он? Могли ли американцы узнать об этой базе? Как это вообще было возможно?
  
  Капитан Ким начал жестикулировать своим солдатам, что им нужно бросить курить и начать патрулирование. Он повел группу своих людей вниз по пляжу, в то время как другая группа продолжила движение в противоположном направлении. Он сказал своим людям искать пузырьки в воде. Что еще лучше, им нужно было искать линию или поток пузырьков, направляющихся наружу. Ким знала, что это способ найти погруженного дайвера. Он вырос в стране, которая, как он знал, была отсталой в технологическом плане. Он привык использовать низкотехнологичные методы для выполнения своих миссий.
  
  Пока они шли, он обернулся и посмотрел в сторону леса рядом с ним.
  
  А?
  
  На мгновение ему показалось, что он увидел что-то позади себя. На самом деле это ни на что не было похоже после того, как он подумал об этом. Куст, казалось, странно шевелился. Но это также было примерно в ста футах от него, так что его глаза могли что-то выдумать, подумал он. Пока никто не сообщал о том, что видел какие-либо пузыри, и именно так они собирались поймать этого американца.
  
  Даже если это ерунда, подумал он, он должен пойти посмотреть. Просто чтобы убедиться.
  
  ГЛАВА 26
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара сидела в конференц-зале C недалеко от командной комнаты. Марк и Джей Ди сидели с ней. Перед обоими были их ноутбуки. Сара объяснила им операцию "Вилка дьявола". Она рассказала им, что написала в том сообщении, которое было скомпрометировано. Она подумала, что их следует заполнить, чтобы они могли попытаться помочь им исправить ситуацию. У Сары было худшее предчувствие для аналитика разведки. Она почувствовала, что миссия обернулась против нее. На этот раз они были не на той стороне, подумала она. Они попали в ловушку. Саре хотелось кричать.
  
  Но она давала надежду. Сара ожидала, что Том выйдет на связь в любую минуту. В этот момент Андерсон сказал бы ему прервать миссию. Затем Том мог вернуться в свой SDV и вернуться к Вирджиния. Был хороший шанс, что он сможет избежать всех этих войск КНА, патрулирующих район. В конце концов, это то, чему его учили делать. Для него это было как дыхание. Она вернется в Командный пункт, как только он свяжется по рации, решила она. Она не хотела быть там в это время. После всей этой паники и скручивания желудка она просто почувствовала тошноту, находясь в той комнате. Она не знала почему.
  
  Она посмотрела на двух аналитиков АНБ, печатавших на своих ноутбуках. Однажды она видела, как Том держал свою винтовку на стрельбище. Он хорошо смотрелся с ней, подумала она. Но также каким-то образом выглядело так, будто его М4 был близким другом. Она не знала, как это на нее нашло. Было ли это из-за того, как он нежно положил на нее руки? Но она увидела в этих двух аналитиках АНБ нечто похожее. Их ноутбуки выглядели как оружие. Они выглядели мощно, сидя за ними.
  
  Она сделала глоток воды, наблюдая за их работой. У нее на уме был вопрос. Что-то, что не давало ей покоя, о чем она не успела спросить раньше, во время разразившейся паники.
  
  “Марк, ты сказал, что эта китайская группа кибервойны перехватила ряд сообщений, отправленных различными группами в ЦРУ”.
  
  Марк поднял глаза. “Они съели несколько штук до того, как мы это увидели”.
  
  “Итак, все эти миссии ЦРУ скомпрометированы? Могут ли они сейчас отправлять сообщения, которые перехватываются?”
  
  “Те немногие, которые были перехвачены, да, скомпрометированы. Но на самом деле это очень небольшое число. И поправьте меня, если я ошибаюсь, но офицеры разведки на местах используют другую систему для отправки сообщений обратно, верно? ”
  
  “Да, я так думаю. Я не уверен, как конкретно это делают другие группы, но да, офицеры на местах не рассылают обновления миссии по электронной почте. И они не используют DMS ”.
  
  “Это хорошо. Итак, мы все еще в хорошей форме ”, - методично сказал он.
  
  “Но как насчет сообщений, отправляемых сейчас. Что, если кто-то из другой группы отправляет сейчас важное электронное письмо, которое может быть перехвачено этим парнем, СЛОТМАНОМ?”
  
  “Ну, как только мы увидели, что происходило в понедельник, мы начали перенаправлять весь трафик электронной почты ЦРУ через наши серверы и сеть”.
  
  “Но что это дает? Вы, ребята, сказали, что на вас тоже так напали, верно?”
  
  “Нет. Если быть точным, я сказал, что мы заметили, что часть нашего трафика перенаправляется через Китай. Они никогда не читали никаких сообщений, которые мы отправляли ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мы используем квантовую криптографию. Это самый безопасный тип криптографии, который только существует. Даже ЛЕНИВЕЦ, каким бы хорошим он ни был, не сможет взломать это ”. Марк улыбнулся. Он откинулся на спинку своего сиденья.
  
  “Итак, все электронные письма ЦРУ и сообщения DMS проходят через вашу систему ... и являются —“
  
  “Квантовое шифрование, да. Так что они в безопасности. Мы рассылаем трафик, в котором рассказывается о спортивных результатах и меню обеда, чтобы занять их ”.
  
  Сара посмотрела на потолок. Она на минуту задумалась. “Что такое квантовая криптография? Почему ее так трудно сломать?”
  
  Марк сел прямо: “Ну. Прежде чем я объясню, позвольте мне спросить. Ты изучал физику в колледже?”
  
  “Немного. Хотя, на самом деле, нет. Я изучал историю. Я не думаю, что это действительно имеет отношение ”.
  
  “О, нет. История - смежный предмет.”
  
  “Неужели? Итак, как работает эта квантовая криптография?”
  
  “Ну, это связано с принципом неопределенности Гейзенберга. Это принцип в физике, который гласит, что для очень маленьких частиц, таких как электроны внутри атома, вы можете либо знать положение частицы, либо скорость. Но никогда оба одновременно. Чем больше вы можете выяснить о положении электрона, тем меньше вы можете сказать о том, как быстро он движется.”
  
  Сара внимательно слушала. “Хорошо. Я с тобой”.
  
  “Теперь следующая аналогия помогает объяснить это. Вот тут-то и начинается история. В Древней Греции жил философ по имени Зенон из Элеи. Он жил в 400-х годах до нашей эры, еще до Сократа. Зенон был известен тем, что придумал несколько интересных парадоксов.”
  
  “Парадоксы?” Спросила Сара, ее голос повысился.
  
  “Да– он придумал три знаменитых парадокса. Здесь уместен его парадокс Стрелы. Он сказал представить стрелу, летящую по воздуху. Через определенный период времени она переместится к своей цели. Но если вы возьмете момент времени, снимок и посмотрите, что делает стрелка, вы увидите, что она никуда не летит. Она просто висела бы в одном месте в воздухе. И это верно в каждый момент, независимо от того, воспринимаете ли вы момент времени как раз в тот момент, когда стрела находится рядом с целью, или как раз в тот момент, когда она покидает ваш лук. Во все эти моменты стрелка не движется. Поскольку время в основном состоит из множества таких маленьких мгновений, в каждом из которых есть стрелка, которая не движется, то в целом стрелка никогда не должна двигаться. И все же мы можем пойти пустить стрелу и посмотреть, как она летит ”.
  
  Сара переварила то, что сказал Марк. Она повторила это ему, чтобы убедиться, что все поняла правильно.
  
  “Итак, вы хотите сказать, что если вы просто остановите все и посмотрите на стрелу в полете, например, сделав снимок камерой, вы увидите остановленную стрелу. Но после триллионов таких остановленных мгновений стрела попадет в цель, так что она явно переместилась. Несмотря на то, что она не двигалась ни в один из моментов, мы смотрели на нее ”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “В этом есть смысл. Или мне следует сказать, что это парадокс, - Она сделала паузу, - И какое это имеет отношение к ...
  
  “Итак, что делает квантовая криптография, так это превращает сообщение, которое я пишу, в эту летящую стрелу. Чтобы понять мое послание, вы должны увидеть, как стрела летит в движении и попадает в цель. Но если кто-то вроде SLOTHMAN перехватит мое сообщение и посмотрит на него, он увидит только стрелу, застывшую в небе. Он будет смотреть на этот моментальный снимок. Поскольку он делает это, он будет смотреть на какую-то ерунду, которая не является моим сообщением. Что—то вроде этого, - он указал на бессмыслицу, которую Джей Ди написал на доске ранее, “ RWMUW XTPIY GTSPN PPEZ.”
  
  Сара подумала об этом. “Итак, просто взглянув на это, он сделал сообщение нечитаемым”.
  
  “Именно. Вот почему квантовую криптографию практически невозможно взломать ”.
  
  “И так что насчет принципа неопределенности Гейзенберга?”
  
  “Это свойство физики, связанное с этим. Вы можете измерить скорость или направление частицы, но не то и другое вместе. Точно так же, как вы можете смотреть на стрелку или вы можете смотреть на нее лети но ты не можешь сделать и то, и другое ”.
  
  “Нет, но этот принцип действительно интересен. Можем ли мы повторить это снова? Таким образом, можно знать либо положение частицы, либо ее скорость, но не оба сразу. Верно?
  
  “Да”.
  
  “Что, если я скажу вам, что это может быть связано с тоталитарными правительствами?”
  
  Марк наклонился вперед. На его лице было озадаченное выражение наряду с легкой улыбкой. “Как?”
  
  Джей Ди посмотрел на. Наконец-то он услышал то, чего не знал, подумала Сара. Она встала и начала расхаживать взад-вперед. Она почувствовала, что может лучше объяснить свою идею.
  
  “Принцип неопределенности Гейзенберга. Известна либо позиция, либо скорость, но не и то, и другое. Как насчет этого. Для любого тоталитарного режима правдой является либо то, что он говорит, либо то, что вы наблюдаете. Они никогда не бывают правдой одновременно. Иногда ни то, ни другое не является правдой. Мы можем назвать это Принцип тоталитарной неопределенности ”.
  
  Марк и Джей Ди оба посмотрели в потолок и на мгновение замерли.
  
  “Подожди, скажи это снова. Для любого— “ начал медленно говорить Джей Ди.
  
  Сара старалась говорить не слишком быстро. “Возьмите любое тоталитарное правительство - Советский Союз, нацистскую Германию, Северная Корея. Для всего, что связано с обществом или международными отношениями, они что-то говорят. Но вы также тоже кое-что наблюдаете. Они почти никогда не бывают одинаковыми. Например, давайте возьмем самый простой вариант. Северная Корея говорит, что это рай, где жизнь идеальна. Но то, что мы видим, является свидетельством голода, широко распространенных болезней и ГУЛАГов. Итак, либо они лгут, и то, что мы наблюдаем, является правдой. Или они говорят нам правду, а мы просто неправильно наблюдаем за их обществом. Но не может быть правдой, что это рай и мы наблюдаем за этими ужасами. И это всегда аргументы в пользу тоталитарных правительств”.
  
  Джей Ди думал и, наконец, был готов заговорить. “Но подождите минутку. Все они говорят, что небо голубое. И мы можем наблюдать, что небо голубое. Так разве это не нарушает Тоталитарный принцип неопределенности?”
  
  “Нет, потому что принцип относится только к вещам, связанным с общество. Таким образом, это относится к состоянию экономики, социальным отношениям и международным отношениям. Этот принцип не имеет отношения к научным фактам.”
  
  Марк вмешался: “Так, подожди минутку. Вы хотите сказать, что все, что мы видим в этих обществах, не соответствует тому, что говорят их правительства?”
  
  “Да. IT никогда совпадает. Я не могу передать вам, сколько тоталитарных правительств существует сегодня, заявляя, что они не пытаются разрабатывать ядерное оружие. Но затем мы смотрим на их исследовательские сайты, и что мы видим? Что они пытаются разработать ядерное оружие. Так что либо они лгут, либо мы неправильно изучили их исследовательский сайт. Вот еще один типичный пример. В бывшем Советском Союзе говорили, что в их обществе все равны. Не было классов или аристократии, как при царе. Но что мы наблюдали? Мы увидели, что там была большая масса людей, которые были крайне бедны. Но был элитный режимный класс, у которого были большие квартиры, виллы на выходные и машины с водителями. Так что либо они лгут, что у них нет классов, либо мы просто чего-то недопонимаем, когда видим, что их лидеры живут роскошной жизнью. Сейчас мы наблюдаем тот же случай в Северной Корее. Давайте возьмем нацистскую Германию. На протяжении 1930-х годов Гитлер перевооружал страну и строил танки, самолеты и пушки. Мы могли бы это увидеть. И в это время он говорил миру, что поддерживает мир и международные соглашения. Опять же, либо он лгал – что так и было, – либо мы неправильно поняли и неверно увидели то, что, по нашему мнению, выглядело как перевооружение. Во всех этих случаях тоталитарное правительство говорило одно, в то время как вы могли видеть, что происходит что-то другое ”.
  
  “Но во всех этих случаях вы наблюдали правду, а режим лгал. Какие существуют аргументы в пользу другой стороны тоталитарного принципа неопределенности? То есть то, что они говорят, правда, а то, что вы наблюдаете, ложь?” Марк сказал это таким образом, который показывал, что он тоже думал.
  
  “У меня есть одна”, - сказала Сара. “В Советском Союзе у них были эти массовые военные парады. Тысячи солдат прошли бы гуськом по Красной площади. Танки проехали бы мимо. Также проехали бы ракетные пусковые установки. Они все приветствовали бы генерального секретаря Горбачева. Мы наблюдаемый то, что выглядело как очень сильные и устрашающие военные. Но тогда что там говорил Горби? Он просил США о разоружении. Он сказал, что хочет снизить военную напряженность между двумя странами. Он в основном говорил, что они слабы в военном отношении, когда требовал разоружения. Итак, мы заметили, что их вооруженные силы были сильны, но они фактически говорили, что их вооруженные силы были слабыми. В таком случае они говорили правду. Мы неправильно их наблюдали. Мы со страхом смотрели на те военные парады. Мы неправильно видели в этом силу, тогда как на самом деле это было просто шоу, шарада, обман. Их обычные вооруженные силы фактически использовали старые технологии ”.
  
  “А как насчет последней части того, что ты сказал? Ты сказал: "Иногда ни то, ни другое не является правдой’. Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Ну, если то, что вы наблюдаете, и то, что говорит тоталитарный режим, одно и то же, то это обычно означает, что и то, и другое - ложь. Вы наблюдаете что-то ложное, и они говорят вам ложь. Лучший пример этого - на границе между двумя Кореями. Со стороны Южной Кореи вы можете наблюдать то, что выглядит как город на севере. Это выглядит довольно обычно – здесь есть жилые дома, фабрики, магазины. Северокорейский режим также заявляет, что его народ счастливо живет в этом городе, как и в остальной части страны. Так что эти два совпадают – они говорят, что люди живут нормальной жизнью, и тот город через границу выглядит нормально. Но на самом деле оба это ложь”.
  
  Брови Марка и Джей Ди поползли вверх.
  
  Сара продолжила: “Этот город - ненастоящий город. Она была построена режимом, чтобы любой наблюдающий на Юге мог подумай по ту сторону границы был счастливый и процветающий город. На самом деле там никто не живет. Итак, то, что они сказали – что их люди живут нормальной жизнью – и то, что мы наблюдали – город, выглядящий нормально - оба были ложью. Это последняя часть тоталитарного принципа неопределенности ”.
  
  На несколько мгновений тишина заполнила воздух. Все продумали обсуждение. Вскоре Марк заговорил снова.
  
  “Хорошо. Итак, мы знаем, что тоталитарные правительства в основе своей лжецы. Вот что здесь написано, верно? Ну и что?”
  
  “Это дает нам ориентир в борьбе с ними. В западном мире этот принцип, как правило, не выполняется. Если экономика переживает рецессию, вы можете видеть, как лидеры в правительстве признают это и даже начинают критиковать друг друга за это. То, что вы видите, совпадает с тем, что они говорят, потому что ложь не может долго жить в свободном обществе. Но тоталитарные правительства так не работают. Мы иногда предполагаем, что то, что они говорят, соответствует тому, что они делают. Или, что еще хуже, мы предполагаем, что они будут делать то, что обещают. Тоталитарный принцип неопределенности может быть инструментом для борьбы с ними. Всякий раз, когда они что–то говорят - что они хотят мира, что они хотят войны, что они не хотят ядерного оружия или чего–то еще - мы должны предполагать, что это не будет соответствовать тому, что мы видим. Мы должны предположить, что они либо говорят ложь нашим ушам, либо создают шараду, чтобы лгать нашим глазам. Мы должны всегда предполагать, что они лгут о что-то”.
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина. Затем Сара продолжила.
  
  “Это также дает нам возможность увидеть, действительно ли мы живите в тоталитарном государстве, если этому вообще суждено было когда-нибудь возникнуть. Если по какой-то причине мы постоянно видим, что наблюдаем в нашем собственном обществе нечто противоположное тому, что нам говорят, мы можем начать задаваться вопросом, живем ли мы в состоянии контроля. ”
  
  Все в комнате неловко заерзали на своих стульях. Сара посмотрела на свои часы. Прошло какое-то время, подумала она. Том связался по рации? Она решила пройти в Командный пункт и проверить.
  
  Когда она вошла в напряженную комнату, ее колени начали чувствовать слабость. Она подошла к Андерсону.
  
  “Он звонил в полицию?”
  
  “Нет”.
  
  “Но это было давно”. Она посмотрела на свои часы. “Он должен был уже миновать пляж. Он уже должен был позвонить.”
  
  “С таким высоким уровнем присутствия КПА, он, вероятно, не хотел связываться по рации, пока не доберется до более безопасного места. Или его поймали прямо на пляже или в лесу за ним.” Андерсон посмотрел ей прямо в глаза, когда сказал это.
  
  Сара почувствовала, как холод пробежал по ее спине. Она на мгновение закрыла глаза и попыталась подумать.
  
  Я беспокоюсь о миссии или о Томе?
  
  ГЛАВА 27
  
  
  СРЕДА
  
  Сеул, Южная Корея
  
  
  Джиен сидела за своим столом в здании NIS. После того, как она проводила Тома, она знала, что не сможет уснуть. Она решила вернуться в офис. Она могла бы сидеть рядом со своим телефоном. Может быть, мистер Пак позвонит с новостями, когда миссия будет завершена. Или, может быть, он снова позвонил бы мистеру Ли, и мистер Ли мог бы позвонить ей. В любом случае, сидеть здесь было бы легче, чем дома, подумала она. Мистер Ли странным образом ушел сразу после того, как проводил Тома. Он не сказал, куда направляется.
  
  Она пыталась заняться какой-нибудь реальной работой. Она открыла электронное письмо. Она прочитала это. Она не поняла, что прочитала, поэтому перечитала это снова. По-прежнему ничего. Ее разум продолжал уплывать, думая о том, что тихо происходило в нескольких сотнях миль к северу. Каким-то образом ее разум сделал это во время чтения.
  
  Она оглядела офис. Было уже довольно поздно. Офис был почти пуст. Кроме мистера Кима, конечно. Джиен высунула голову и взглянула на него. Он сидел в своем темном кабинете. Он читал документ. Темнота его кабинета резко контрастировала с хорошо освещенным коридором снаружи. Джиен продолжала пялиться.
  
  Что он всегда читает?
  
  Она прищурила глаза, чтобы увидеть, сможет ли она разглядеть какие-нибудь бумаги на его столе. В его кабинете было слишком темно, чтобы что-то разглядеть.
  
  Внезапно мистер Ким машинально поднял голову вверх. Джиен могла видеть, что он смотрел прямо на нее. Ее сердце забилось быстрее. Его лицо ничего не выражало. Он выдержал его взгляд и не отвел взгляд. Она могла слышать, как бьется ее сердце.
  
  Что заставляет меня так нервничать? Он работает в моей группе.
  
  Но он не переставал пялиться. Джиен сдалась и снова опустила голову, делая вид, что читает что-то на своем столе. Но ее сердце все еще учащенно билось, и она почувствовала, как ее лицо становится теплее.
  
  Она решила сходить на кухню и взять немного воды. Холодная вода может расслабить любого, подумала она. Она встала и пошла по коридору, прочь от темного кабинета мистера Кима. Она прошла мимо рядов пустых столов. Пустой темный офис за пустым темным офисом пролетали мимо с другой стороны от нее. Она заглянула в некоторые офисы и увидела фотографии чьих-то детей, все улыбающиеся. Ей показалось странным видеть, как кто-то улыбается в темноте.
  
  Наконец, после того, что казалось сотней шагов, Джиен добралась до кухоньки. Она тоже была хорошо освещена. Она схватила чашку и наполнила ее холодной водой из фильтра. Наслаждаясь освежающим ощущением прохладной воды, она подумала о том, что у Тома сейчас нет даже такой роскоши. Она прислонилась к холодильнику, скрестив руки на груди и держа свою чашку. Она смотрела далеко за стену перед собой. Ей было интересно, где Том. Он ползал по пляжу? Он бежал через лес? Был ли у него стресс? Был ли он напуган? Она изо всех сил пыталась представить, как бы он выглядел испуганным, но у нее не получилось. Она все равно не знала, почему ей захотелось это представить. Затем она подумала о другой возможности. Он был – найден? Она заставила себя сделать глоток холодной воды.
  
  Тьфу, вот почему я не могу сейчас ни спать, ни работать.
  
  Ее разум не мог отпустить это. Хотя что-то глубоко внутри нее говорило, что завтра она будет обнимать его, завернутая в его большие руки, она не могла избавиться от этих странных мыслей.
  
  Она медленно начала возвращаться к своему столу. Бесконечные ряды пустых столов, заваленных бумагами, выглядели так, словно в этом офисе было проделано много работы. Вскоре она подошла к своему столу и села. Она посмотрела на экран своего компьютера и попыталась сосредоточиться. Когда она не смогла, она откинулась на спинку стула и снова оглядела офис.
  
  Внезапно она подскочила на своем месте. Ее сердце снова ускорилось, и она почувствовала, как кровь пульсирует в левой части шеи. Кабинет мистера Кима был пуст. Его куртки не было. Его сумка исчезла. Он ушел. Куда он делся? Она огляделась вокруг. Она не могла видеть, чтобы кто-нибудь ходил вокруг. Но мистер Ким всегда здесь, подумала она.
  
  Почему он уставился на меня, а затем так внезапно ушел?
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  В СРЕДУ
  
  Северо-Восточное побережье, Корейская Народно-Демократическая Республика
  
  
  Капитан Ким стоял на краю пляжа, вглядываясь в непроглядно-черный лес. Он попросил одного из своих людей снова посветить фонариком в лес. Он внимательно посмотрел. Он не видел никакого движения или чего-либо, напоминающего человеческую форму. Но затем он снова опустил взгляд и уставился на то, что его озадачивало. Прямо на краю пляжа, где он соединялся с лесом, он увидел мокрое пятно. Пятно два фута на два фута, на котором был влажный песок. Остальной песок на пляже был сухим.
  
  Еще одна вещь, которая озадачила его, заключалась в том, что к этому мокрому пятну вели несколько вмятин в песке. Он знал, что сухой песок не очень хорошо сохраняет форму ступни, но нога, ступившая на песок, определенно может оставить вмятину. И капитан Ким увидел серию того, что выглядело как углубления, идущие вплоть до высшей точки прилива. Он сказал одному из своих солдат посветить фонариком на эти углубления. Люди не ходили по этому пляжу. В этой части страны нет любителей пляжного отдыха. Это должен был быть нетронутый пляж, подумал он. Единственные следы должны быть от его людей или любых животных, которые могут быть в этом районе. Или шпион.
  
  Он повернулся к группе солдат, которых не было с ним ранее, но которые были ближе к этому месту. “Ты шел сюда пешком?”
  
  “Не так давно, тонгму Капитан, мы прошли здесь, может быть, пятнадцать минут назад.”
  
  Киму понравилось слышать свое настоящее название. Тонгму была эквивалентом слова “товарищ”. Ким снова изучила следы, ведущие к пляжу.
  
  “Вы видели какие-нибудь пузырьки, поднимающиеся из-под поверхности?”
  
  “Нет, тонгму. Вовсе нет”.
  
  Ким забрал у него рацию. Он начал говорить в нее, но понял, что это не работает. Он ударил по ней несколько раз и попытался включить снова. Ничего.
  
  Типично. В этой стране ничего не работает. Я даже не знаю, почему я этого ожидал.
  
  Капитану Киму разрешили учиться за границей в Китае в течение трех месяцев, когда он был студентом университета. Будучи сыном инсайдера режима, обладавшего нужной политической квалификацией, он был одним из немногих, у кого была такая особая возможность. Целью было выучить мандаринский китайский до уровня беглости. Наличие граждан, которые могли бы поговорить с ближайшим союзником, было очень важно. Он должен был жить в специальном жилье с северокорейскими офицерами, которые могли наблюдать за ним. В этом не было необходимости. Ким убедился, что он был образцовым гражданином. Он ни с кем не разговаривал и не путешествовал по Пекину. Он сосредоточился на учебе. Он молчал. Но у него была мысли. Они были полны благоговения и вопросов. В Китае его больше всего впечатлили две вещи. Во-первых, еды было в изобилии. Он никогда не испытывал того чувства, когда ешь дальше того, когда ты сыт, когда желудок ощущается как надутый воздушный шарик, висящий отдельно от тела. В Китае это было болезненное чувство, которое ему нравилось. Каждый раз, когда он был в университетской столовой, он убеждался, что довел себя до этого момента.
  
  Вторая вещь, которая произвела на него впечатление в Китае, заключалась в том, что большинство предметов сработала. Лифты только что работали. Электричество продолжало гореть. Телевизоры, как правило, не просто отключались. Система метро ломалась не каждый день. Машины нормально ехали по дороге. Отопление в целом работало. Водопроводные краны только что заработали. Как роскошно, вспомнил он, подумал он. В Народно-Демократической Республике все работало не так. Он довольно часто думал об этом в течение тех трех месяцев за границей. Почему была ли его страна другой?
  
  Наконец, после того, как он нажал на радио достаточное количество раз, зажегся свет. Он связался по рации с другой компанией, расположенной дальше по пляжу, чтобы спросить, видели ли они что-нибудь. Они этого не сделали. Он связался по рации с офицером, ответственным за лесную команду. Он сообщил, что его люди ничего не видели.
  
  Он вернулся к месту возле леса, которое выглядело мокрым. Он подумал об идее американца, пробегающего здесь. Он думал об идее американца в целом. Его затошнило в животе.
  
  “Вы четверо, идите со мной”. Он указал на четырех солдат. “Остальные продолжайте патрулировать пляж”. Он еще раз посмотрел в темный лес и шагнул в него.
  
  Если он здесь, он не может быть так далеко. Знают ли они об этой базе?
  
  ГЛАВА 29
  
  
  СРЕДА
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Двигаясь так тихо, как только мог, почти 20 минут, Том встал на колено прямо у небольшого куста. Кустарник помог бы ему оставаться скрытым, если бы кто-нибудь был рядом. Он хотел осмотреть свое окружение и дважды проверить свое местоположение. У него на запястье был GPS–навигатор - почти как часы. Он был подключен к спутнику где-то наверху. Спутники GPS вращались вокруг Земли подобно спутникам съемки. Но его коммуникационное оборудование, его спутниковое радио, было подключено к спутнику связи. В отличие от спутников съемки или GPS-спутников, которые постоянно вращались вокруг Земли, коммуникационные спутники были геосинхронными. Это означало, что они находились в одном месте над Землей и вращались вместе с Землей. Итак, если бы кто-то стоял в одном месте на земле, это выглядело бы так, как будто один и тот же спутник связи всегда находился в небе. Причина, по которой спутники съемки не могли этого сделать, заключалась в том, что для обеспечения геосинхронности спутник должен был находиться довольно далеко от Земли. Настолько далеко, что сделать четкие, увеличенные снимки местности было бы практически невозможно. Но для передачи сообщений туда и обратно расстояние не представляло проблемы. Тому нравилось думать о спутниках связи во время миссий. Ему нравилось ощущение наличия инструмента, который постоянно наблюдал за ним сверху вниз – как будто он был окружен всеведущим присутствием. Это заставило его на мгновение забыть о темной стране, в которую он проникал.
  
  К этому времени Том уже надел очки ночного видения. Теперь он использовал свое главное технологическое преимущество. Он был бы способен видеть любого вокруг себя. Даже в этих лесах, которые, по оценке Тома, были не слишком густыми.
  
  Том огляделся. Он не видел никаких патрулей. Он оглянулся назад. Ничего.
  
  Наконец-то.
  
  Двадцать минут, которые он потратил на то, чтобы пробираться через лес, на самом деле были потрачены на то, чтобы идти, затем опуститься и лечь ничком, затем снова идти. Он видел несколько патрулей в лесу слева и справа от себя. Он пригнулся, чтобы его не заметили, и ему пришлось ползти к чему-то, что могло дать ему хоть какое-то прикрытие. Затем, когда патрули проходили мимо или разворачивались, он вставал и снова двигался. Это было совершенно противоположно тому, что он ожидал. Входя, он думал, что сможет непрерывно двигаться к подземной базе.
  
  Это не имеет значения. По крайней мере, я миновал те патрули.
  
  Том снял свой Дрегер и ласты, которые висели у него на спине. Обычно, оказавшись на берегу, он снимал свое снаряжение для дайвинга, поскольку это добавляло ненужный вес. Он вытащил свой нож и использовал его, чтобы вскопать землю рядом с собой. Он использовал свою руку как лопату, и вскоре рядом с ним образовалась небольшая яма. Он бросил туда сумку со своим респиратором и ластами и покрыл ее грязью. Через две минуты он был удовлетворен тем, что его снаряжение надежно спрятано, а земля над ним не выглядела потревоженной. Том отметил свое местоположение на своем устройстве GPS, чтобы он мог забрать свое снаряжение в конце операции.
  
  Том решил, что теперь он может связаться по радио. Он знал, что это было намного позже, чем они планировали. Но у него не было выбора – он был окружен северокорейцами. Он знал, что Андерсон, Сара и другие аналитики все еще будут в Командной рубке. Они, вероятно, были до смерти напуганы тем, что он не связался по рации, подумал он. “Что ж, теперь я могу сказать им, что что-то было не так с теми спутниковыми снимками, которые мы просмотрели. Они, наверное, думают, что я беру что-то вроде отпуска”, - пробормотал он одними губами, чуть тише шепота.
  
  Том включил свое радио. Он дал ей пару секунд, чтобы она зарядилась. Затем, наконец, он заговорил.
  
  “Янки Мейн", это "Янки Актуал". Входите. Конец.”
  
  Наступила пауза, затем внезапно Том услышал голос Андерсона.
  
  “Янки Актуал, это Янки Мейн. Читаю вас на пять. Каков ваш статус и должность? Конец”.
  
  Том кивнул на успешную проверку радиосвязи. “Читаю вам пять” - это радиопереговор, который означает, что другой человек может слышать вас хорошо и отчетливо.
  
  “Проникновение успешно. Я в одном клике от берега. Я на правильном пути. Килограммовые патрули очень тяжелые. Намного больше, чем ожидалось. Я не мог выполнить radiocheck, пока не прошел мимо них. Сейчас я включаю свою головную камеру. Конец.”
  
  Это хорошо, теперь они должны знать, подумал он. “Кило" было термином, который они использовали для северокорейской армии или солдат КНА, поскольку ”К“ была первой буквой в "Корейской народной армии", а в военном фонетическом алфавите “К" означало ”Кило". “Клик” был военным термином, означающим ”Километр". В каждом случае было легче произнести один слог.
  
  “Настоящий янки. Прервать дьявольскую вилку. Повторите отмену Devil's Fork. Миссия скомпрометирована. Они знают, что ты там. Они взломали нашу систему обмена сообщениями. Они ищут тебя. Конец”.
  
  Том наклонил голову вперед и на несколько секунд закрыл глаза.
  
  Ты издеваешься надо мной.
  
  Том быстро продумал шесть элементов успешных специальных операций. Он всегда держал их в уме, поскольку это помогало ему оценивать ход миссии в режиме реального времени.
  
  “Давайте посмотрим”, - подумал он про себя, “Простота: ушла. В этом больше нет ничего простого. Теперь мне приходится лавировать между всеми этими патрулями северокорейской Армии.
  
  “Охрана: исчезла. Они каким-то образом взломали США и узнай о миссии.
  
  “Повторяю: она все еще у тебя. Хорошо, что я потренировался с этой рекламой перед запуском.
  
  “Сюрприз: абсолютно исчезла. Эти патрули повсюду ищут меня.
  
  “Скорость: пропала. Теперь я должен притормозить. Мне потребовалось 20 минут, чтобы добраться на один клик вглубь острова.
  
  “Чувство цели—“ Том остановился и подумал. Он вспомнил тот ужин, который был у них с Джиен прошлой ночью. Он вернулся к своему радио.
  
  “Знают ли они, какова цель? Конец.”
  
  “Отрицательно. Сообщение, которое они взломали, указывало только точку вашего выпадения и время. Не цель. Но они ищут тебя. Конец”.
  
  “Главный Янки. Отрицательный результат по прерыванию миссии. Я уже миновал усиленные патрули. Теперь легче идти к цели. Возвращение назад грозило бы захватом в той же степени, что и продвижение вперед. Отрицательно на этот счет. Попросите Devil's Fork продолжить, как планировалось. Конец.”
  
  “Том, я повторяю. Вам поручено прервать Devil's Fork. Впереди вас тоже патрулируют подразделения Kilo. Вас схватят или убьют. Немедленно прервать. Конец”.
  
  Том оглядел темный лес. Насекомые пели повсюду вокруг него. Он закрыл глаза. Он подумал о том холодном заплыве в Тихом океане в "Три дня без сна" в BUD / S. Казалось, что это было сто лет назад.
  
  “Отрицательно. С таким же успехом я мог бы попытаться попасть в target и осмотреться. По крайней мере, мы будем знать, что там внутри, что бы ни случилось потом. Конец.”
  
  “Настоящий янки. Подожди три. Конец”.
  
  Том огляделся. “Wait three” была радиопостановкой для “ждите, пока я отвечу вам. Мне нужно подумать или кое-что проверить. Ожидайте моего ответа через три минуты ”.
  
  Том проверял все стороны, ожидая ответа от Андерсона.
  
  Внезапно, когда он оглянулся, ему показалось, что он увидел нескольких солдат неподалеку. Было трудно что-либо разглядеть, но очки ночного видения Тома помогли. Солдаты также помогли, посветив повсюду фонариком, подумал он, ухмыляясь. Солдаты шли прямо на него и были выстроены веером в линейный строй. Это позволило команде наблюдать столько, сколько они могли.
  
  Тому нужно было двигаться. Он подумал, что не мог дождаться ответа Андерсона. Единственный способ двигаться был вперед. У него даже не было времени убедиться, что он не оставляет за собой никаких следов. Он медленно поднялся со своего коленопреклоненного положения и размеренным шагом направился прочь от солдат.
  
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара оглядела переполненный Командный пункт. Теперь Марк и Джей Ди были на заднем сиденье, пытаясь что-то выяснить на своих ноутбуках. Большинство аналитиков в комнате переводили взгляд с экрана перед собой на Андерсона, как будто они смотрели теннис. Экран впереди показывал вид через камеру на шлеме Тома. Андерсон стоял посреди комнаты, скрестив руки на груди. Сара обернулась. Мистер Парк сидел за последним рядом парт. Она изучала его лицо. По какой-то причине он выглядел спокойным, но серьезным, когда смотрел на экран перед собой. Он все это время молчал.
  
  Экран показывал, что Том продвигается дальше вглубь материка. Они все поняли почему. Когда он оглянулся, вдалеке был виден движущийся фонарик. За ним стояла огневая группа северокорейцев.
  
  Андерсон выглядел так, словно держал в руках тяжелый груз.
  
  “Джон, что ты думаешь?” Спросила Сара.
  
  Он оглянулся назад: “Том прав. Возвращаться на километр назад через усиленное патрулирование, вероятно, так же опасно, как идти вперед. Однако, судя по этим спутниковым снимкам, похоже, что вход на эту базу охраняет большая группа северокорейцев. Я не знаю, как он собирается войти. Но опять же, они не знают наверняка, что он пытается добраться до этой базы. В сообщении говорилось только, что он был введен в эту область ”.
  
  Теперь Сара чувствовала себя сильнее. “В этом районе довольно хорошее прикрытие. С его серьезной подготовкой он должен быть в состоянии продолжать избегать их. Может быть, когда он подойдет ближе, мы сможем придумать, как ему проникнуть внутрь ”.
  
  Сара вспомнила, как весело было слушать старые истории Тома. SERE расшифровывалось как “Выжить, уклониться, сопротивляться побегу”. Это был военный курс, который должны были пройти все морские котики. В ней преподавались приемы, позволяющие оставаться незаметными при побеге из вражеской тюрьмы. Ее можно использовать, чтобы сбежать от поисковой группы. Сара нашла это увлекательным, потому что, узнав о некоторых техниках от Тома, она могла заметить ошибки в каждом фильме, где люди пытались оставаться незамеченными. Глядя на экран, она могла даже видеть, что пытался сделать Том. Она заметила ранее, что он стоял на коленях рядом с кустом. Один из уроков СЕРА состоял в том, чтобы не беспокоить растительность высотой выше колена. Обычно, когда люди пытались спрятаться, по крайней мере в фильмах, они ныряли прямо в кусты. Это было хорошее укрытие, но когда кто-то уходил, этот куст выглядел заметно иначе, чем окружающая его растительность. Поисковая группа могла бы использовать это как подсказку.
  
  Наблюдая за экраном, она увидела, как Том использует другую серьезную технику. Он двигался прямо вперед, прямо в сторону от огневой группы северокорейцев позади него. Но он внезапно срезал вправо и начал двигаться к тому времени, когда было его 2 часа. Одним из других серьезных уроков, которые рассказал ей Том, было то, что один из них должен проходить зигзагообразно. Если поисковая группа искала кого-то и нашла подсказку, они, вероятно, продолжили бы идти вперед по прямой в поисках следующей подсказки, которую он оставил. Если один из них сделает зигзагообразный, поисковая группа будет сбита с толку.
  
  Внезапно дверь в Командный пункт открылась. Вошел один из аналитиков и подошел к Андерсону.
  
  “Джон, только что звонил режиссер. Он сказал, что президент отверг военную высылку. Он не хочет начинать войну. В Джордж Вашингтон приказал своим взводам морской пехоты и вертолетам отступить ”.
  
  Андерсон сначала ничего не сказал. Он кивал. Наконец он заговорил.
  
  “Том предоставлен сам себе”.
  
  По какой-то причине Сара чувствовала себя менее напряженной теперь, когда экран показывал то, на что смотрел Том. Слышать его голос из динамиков тоже было успокаивающе. Это было похоже на то, чтобы быть там с ним, подумала она.
  
  Мы можем помочь ему сделать это.
  
  “Он думает, что сможет туда добраться. Он знает, как справляться с подобными ситуациями ”, - сказала она.
  
  Андерсон некоторое время смотрел в пространство. Он оглянулся на мистера Парка, который уверенно кивнул ему.
  
  Затем Андерсон медленно заговорил, глядя на всю комнату. “Я дам ему зеленый свет, чтобы он продолжал. Он зашел так далеко. Заодно можно посмотреть, что находится на той подземной базе.”
  
  Он нажал кнопку на компьютере перед собой, активируя свою гарнитуру.
  
  “Настоящий янки. Зеленый свет на дьявольской вилке. Вы можете продолжать. Конец.”
  
  После паузы в динамиках командной рубки раздался голос Тома, чуть громче шепота.
  
  “Уилко. Продолжаем движение к путевой точке 1. Конец”.
  
  Саре иногда приходилось останавливаться и думать, что означал радиопереговор. Она прокрутила термины в голове. “Wilco” означало “будет подчиняться”. Она поискала на карте на своем столе путевую точку 1. Аналитики NIS проинформировали Тома о наилучшем маршруте, по которому следует идти. Путевой точкой 1 была обочина грунтовой тропы или дороги, которая вела к горному хребту. Том не собирался идти пешком на IT. Но он собирался добраться до нее и следовать за ней сбоку.
  
  “Хорошо, - подумала она, “ операция была возложена на нас, но мы все равно попытаемся довести ее до конца”. Что-то в этом было приятное.
  
  “Джон, - сказала она, - скажи Тому, что Путевая точка 1 находится примерно в одном клике впереди, и, насколько я могу судить, если он продолжит двигаться строго на запад, он сможет увидеть огни патрулирующих дорогу машин в течение десяти-пятнадцати минут”.
  
  Андерсон кивнул и передал сообщение. Сара сделала глубокий вдох. Она почувствовала, как напряжение спадает, когда она начала выполнять свою работу.
  
  ГЛАВА 31
  
  
  СРЕДА
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК сидел в своем темном кабинете, глядя на стену перед собой. Заставка его компьютера летала рядом с ним. На его столе стояла открытая бутылка Каоляна. Ее гнилой вкус окутал рот НАТПАКА. Он был в глубокой задумчивости.
  
  Они его уже поймали? Знает ли ЦРУ об этой базе? Это действительно то, куда он направляется? Или у него была какая-то другая миссия, и они просто случайно поместили его рядом с этой базой.
  
  НАТПАК помнил из своих исследований в области статистики и эконометрики, что совпадения случаются чаще, чем думает большинство людей. Его профессор статистики в университете любил просить студентов в первый день занятий записать список чисел от 1 до 20 в том порядке, который они считали случайным. На другом листе бумаги он попросил своего помощника записать фактический набор случайных чисел, сгенерированных с помощью компьютерной программы, которая у них была. Профессор просматривал оба списка и всегда мог определить, какой из них принадлежит студентам. Это был изящный трюк, который всегда приводил толпу в трепет. НАТПАК вспомнил, что видел списки. Он все еще мог вспомнить некоторые цифры с помощью своей эйдетической памяти:
  
  
  Список А: 2, 5, 13, 19, 4, 7, 11, 15, 16, 18
  
  Список В: 3, 3, 5, 11, 3, 14, 13, 19, 20, 20
  
  
  Профессор довольно быстро понял, что студенты создали список А. Программа, генерирующая случайные числа, создала список B. Это было очевидно, потому что список A выглядела более хаотичной. Студенты попытались составить список, в котором ни одно число не повторялось и особенно там, где одно и то же число никогда не появлялось дважды подряд. Человеческому разуму это казалось более случайным. Но реальный случайный список время от времени повторял бы одни и те же числа и даже повторял бы два числа подряд. НАТПАК вспомнил, как узнал, что статистически на самом деле менее вероятно, что одно и то же число никогда не появится дважды в списке. Однако в длинном списке количество выпадений каждого числа должно было быть примерно одинаковым. Если бы список состоял из миллиона чисел, было бы странно, если бы половина из этих чисел была “3”. Главный урок, однако, заключался в том, что то, что казалось совпадением – повторяющееся число – на самом деле могло произойти случайным образом. Совпадение не обязательно означало, что одна проблема была связана с другой. НАТПАК иногда улыбался парадоксу. Человеческий разум пытался создать случайный список. В процессе создания чего-то, что выглядела случайной он или она составили список, который с меньшей вероятностью мог быть случайным. Наш разум не понимает сложности окружающего нас мира, часто думал он.
  
  Итак, NATPAC знал, что тот факт, что американцы внедрили шпиона недалеко от этой базы, не обязательно означал, что они знали об этой базе. Они могли просто по глупости бросить его прямо рядом с ней. Точно так же, как американцы делают все - не задумываясь, размышлял он.
  
  Ну, на самом деле это не должно иметь значения, подумал он. Северокорейская армия следовала его плану, и, насколько он мог судить, это сработало. Он знал все об американских спутниках съемки, пролетающих над головой каждые несколько часов. Он использовал свои деревья принятия решений, чтобы разработать превосходный план. Если бы американцы заметили сильное присутствие северокорейцев в этом районе, они бы не послали туда своего шпиона. Если бы они увидели очень слабое присутствие северокорейца, они бы попытались его вставить. Затем NATPAC перешел к следующей ветви дерева решений. Если бы они внедрили этого шпиона, подумал он, они , вероятно, сделали бы это ночью. Если бы северокорейская армия оставалась внутри весь день, последние спутниковые снимки, которые просматривали бы американцы, показали бы присутствие света. Но как только солнце коснется горизонта, подразделения северокорейской Армии могут выступить в массовом порядке и наводнить этот прибрежный район. Теперь перейдем к следующей ветке дерева, подумал он. Если шпион действительно попытается попасть на ту базу, мы поймаем его, если он отправится куда-то еще, мы поймаем его, если он вернется, мы поймаем его. Если бы он избегал северокорейской армии в течение нескольких дней, мы все еще могли бы поймать его, подумал НАТПАК.
  
  Высокомерные американцы. Как они стали самой могущественной страной? Я бы подумал, что глупость - это ограничивающий фактор.
  
  Затем NATPAC начал думать о более серьезных вещах. Он установил что-то важное на этом объекте. Ему нужно было, чтобы это было частью акта 2. Она всегда была у него на затылке. В акте 1 Китай медленно начнет накапливать абсурдное количество валютных резервов, поддерживая искусственно завышенную стоимость своей валюты. У Китая уже было несколько триллионов долларов, лежащих без дела. Самое интересное началось во втором акте. Все доллары Китая не должны были просто так лежать там. Китай может начать скупать активы по всему миру. Это началось бы с владения долгами различных стран, включая США. Но это могло бы начать покупать иностранные компании. На самом деле, мы могли бы купить важные иностранные компании, подумал НАТПАК. Он обнаружил, что часто прокручивает это в уме. “С нашими триллионами мы могли бы купить американские телекоммуникационные и технологические компании, которые разработали новейшие инновации. Мы могли бы купить компании, которые управляли американскими и европейскими портами. Мы могли бы купить американские компании по переработке продуктов питания. Мы могли бы покупать нефтяные, газовые и горнодобывающие компании как в Европе, так и в Америке. Мы могли бы приобрести доли в их банках. Мы могли бы приобрести их недвижимость, даже в дорогих местах, таких как Манхэттен. Мы можем даже приобрести их компании, работающие в кинотеатрах”, - подумал он. Конечно, “китайское правительство” не сыграло бы в этом никакой известной роли. Компании, часто управляемые бывшим военным офицером или лидером коммунистической партии, совершили бы эти приобретения. Однако китайские банки поддержали бы их и профинансировали приобретения. Государственные резервы могли бы финансировать банки. На самом деле мало кто знал один из наиболее интересных фактов о корпоративном мире. Но это никогда не переставало удивлять НАТПАКА. Если бы кто-то посмотрел на В составленном Forbes списке 10 крупнейших компаний мира, основанном на таких факторах, как выручка, чистая прибыль и совокупные активы, три из них были китайскими банками. НАТПАК откинулся на спинку стула и продолжил размышлять. Акт 2 был блестящим. Китай мог бы постепенно выкупить многие активы своих оппонентов. Скоро все они будут работать на мы, подумал он. В конечном итоге большинство американцев будут работать в китайских компаниях, которые находятся под пристальным наблюдением или контролем китайского правительства. Теперь они привыкли к мысли, что многие китайские рабочие собирают для них продукцию на китайских фабриках. Вскоре они будут собирать продукты или предоставлять услуги для получения дохода для Китая. Разворот будет монументальным.
  
  Я должен быть частью этого. Мы должны убедиться, что шпион не узнает об этой базе.
  
  Как раз в этот момент открылась его дверь. Вошел ЛЕНИВЕЦ, выглядя взволнованным.
  
  “Что случилось?” Спросил НАТПАК.
  
  “Я думаю, мы совершили прорыв”. Ответил ЛЕНИВЕЦ.
  
  “Я не знаю, что бы я делал без тебя, ЛЕНИВЕЦ”, - улыбнулся НАТПАК, - “В чем дело?”
  
  “Я проник глубже, чем когда-либо прежде. Я прямо в их системах ”.
  
  “Я собираюсь выдвинуть тебя на медаль Героя”. Язвительно заметил НАТПАК. Конечно, ЛЕНИВЕЦ никогда бы не получил медаль Героя – чтобы получить ее, нужно было бегать и стрелять в бою. НАТПАК слышал о солдатах, которые получили ее, и их действия на поле боя казались ему фанатичным безумием. Он слышал, что у американцев была эквивалентная медаль под названием "Медаль почета", а у британцев было что-то под названием "Крест Виктории", что звучало как медаль героя Китая. НАТПАК знал, что он и его люди никогда не получат такой награды. Ему тоже было все равно. Он получал свою награду другим способом.
  
  “Что ты выяснил? Есть какая-нибудь новая информация?” Спросил НАТПАК.
  
  “Я должен закончить ее настройку. Еще пара часов, и у меня что-нибудь будет ”.
  
  “Хорошо. Я скоро уезжаю домой, так что позвони мне туда, если найдешь что-нибудь, что может нам помочь ”.
  
  ЛЕНИВЕЦ вышел из офиса NATPAC с тем, что выглядело как дополнительная пружина в его походке. НАТПАК все еще не чувствовал себя комфортно. “Пару часов” для SLOTHMAN можно перенести на завтрашний вечер.
  
  НАТПАК схватил свой телефон и позвонил по обычному номеру в Пекине. Несмотря на поздний час, он тоже будет в офисе, подумал НАТПАК. Он поставил телефон на громкую связь, потому что слишком устал, чтобы подносить ручку к уху. На другом конце провода несколько раз зазвонил телефон. Затем ответил голос.
  
  “Да?”
  
  “Я начинаю беспокоиться. Они его уже поймали?”
  
  “Пока нет. Они патрулируют”
  
  “Вы думаете, этот оперативник знает об этом объекте?”
  
  “Ты тот, кто должен это понять. А ты?”
  
  “Пока нет. Они усилили охрану вокруг объекта на всякий случай?”
  
  “Да. Но они также разбросаны, потому что не знают, куда он пытается направиться ”.
  
  “Можем ли мы запустить другую миссию, о которой мы говорили?”
  
  “Ты имеешь в виду миссию по похищению?”
  
  “Да. Могут ли наши друзья схватить того человека, за которым они наблюдали? Может быть, мы сможем заставить этого человека рассказать нам, кто этот шпион, куда он направляется, что им всем известно и что-нибудь еще. Им нужно действовать быстро и быстро доставить этого человека на Север ”.
  
  “Хорошо. Я скажу им, чтобы они провели миссию по захвату прямо сейчас. К счастью, это то, в чем они действительно хороши ”.
  
  “Да. Они могут быть полезны для чего-то. Позвони мне, когда все будет готово ”.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  СРЕДА
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том стоял на коленях на опушке леса. Перед ним простиралась длинная грунтовая дорога. Мимо него она также уходила так далеко назад, насколько мог видеть глаз. Том был в точке 1. План состоял в том, чтобы добраться до этой дороги и следовать по ней по краю леса, пока она не достигнет определенного хребта. Гребень вел к небольшой грунтовой дорожке, которая вела прямо к базе.
  
  Пока что Том сидел и наблюдал за дорогой через очки ночного видения. Он избежал того последнего патруля северокорейской Армии, пробежав зигзагообразно. На самом деле, он отклонился еще немного вправо, чтобы уйти.
  
  Прежде чем двигаться по этой дороге, Том хотел осмотреть ее. Он хотел посмотреть, есть ли на ней патрули или кто-нибудь еще наблюдает за дорогой. Он искал любого, кто пытался увидеть, как он идет по ней.
  
  Впереди, примерно в 1500 футах, Том увидел патрульную машину. Навстречу ему ехала военная машина. На ней большой, яркий свет освещал лес. Она сияла на той стороне леса, по которому он шел. Вокруг автомобиля несколько солдат северокорейской Армии прогуливались пешком. Группа двигалась очень медленно.
  
  Странно, что они вот так просто выдают свою позицию.
  
  Том воспользовался моментом, чтобы подумать про себя. Если бы он пытался найти оперативника, он попытался бы сделать это тихо. Кто-то может увидеть свет, а затем маневрировать вокруг него. Разумнее всего было бы заставить людей тихо сидеть и наблюдать за движением на дороге без света.
  
  Внезапно наушник Тома заговорил.
  
  “Я надеюсь, ты собираешься избежать этого патруля”.
  
  Том прошептал в свой микрофон.
  
  “Подтверждаю. Я наблюдаю за ними прямо сейчас. Я уклонюсь от них, как только они окажутся в пределах 1000 футов от моей позиции. Конец.” Помогло то, что Командный пункт мог видеть то, что видел он. Но иногда он чувствовал себя странно, когда они комментировали то, что видели перед собой, подумал Том.
  
  Он посмотрел через оптический прицел на своем M4 на команду впереди. Теперь они выглядели так, будто стояли вокруг. Их фонарик был большим и ярким и фокусировался на участке леса перед ними. Один из мужчин приставил к уху что-то похожее на рацию. Казалось, он кивал. Том попытался присмотреться повнимательнее. Большинство солдат, казалось, даже ничего не искали. Они стояли вокруг. Может быть, один из них на самом деле смотрел на лес.
  
  Что они делают?
  
  Может быть, они просто берут перерыв в патрулировании, подумал он. Он знал, что ему нужно как-то обойти их, чтобы продолжить движение по дороге. Он понял, что одним из вариантов было перейти дорогу и двигаться по другой стороне. На той стороне не было фонарика, освещающего ее, и не было похоже, что патруль вообще наблюдал за ней. Том с минуту смотрел на дорогу перед собой. Это было открытое пространство. Он прикинул, что ему нужно будет преодолеть около двадцати футов, чтобы добраться до другой стороны. На этих двадцати футах не было укрытия. Ему пришлось бы пробежать по открытому пространству и на мгновение стать полностью видимым. Ему уже приходилось делать это на пляже, и он чувствовал, что совершил чудо, оставаясь незамеченным. С таким же успехом он мог ходить по воде. Повторная попытка была бы неправильной, подумал он.
  
  Он подумал о другом варианте. Он мог вернуться в лес позади себя, где он только что играл в прятки. Если бы он зашел достаточно глубоко, он мог бы пройти мимо устройства впереди, не будучи замеченным его большим фонарем. Но тогда он вернулся бы в гущу многочисленных патрулей в тех лесах. Он только что маневрировал мимо них.
  
  Он продолжал сидеть прямо на опушке леса, глядя в свой M4. Он взвешивал преимущества каждого варианта.
  
  Внезапно он почувствовал что-то необычное. Он опустил М4 и сосредоточился на запахе.
  
  Сигаретный дым.
  
  Он посмотрел через дорогу, но никого не увидел. Затем он посмотрел назад, на дорогу, тянущуюся в противоположном направлении. В 30 футах от него по обочине дороги шел отряд солдат. Несколько человек дымились. Они шли быстрым шагом и в данный момент не видели его, как из-за непроглядной ночи, так и из-за того, что он уютно устроился на опушке леса. Но эти солдаты активно оглядывались по сторонам. Они искали. Том предполагал, что менее чем через полминуты один из этих солдат увидит его. Теперь у него не было выбора . Почти не задумываясь, он отступил в лес, развернулся и начал продвигаться глубже в лес, из которого он только что вышел. Он почувствовал прилив адреналина. Он был недоволен количеством шума, который он произвел, поворачиваясь. В тридцати футах, подумал он, они имел услышать бы его. Он ускорил шаг, чтобы увеличить дистанцию между собой и этим патрулем. Он ничего не слышал позади себя и не обернулся, чтобы посмотреть. Он представил, что серьезный инструктор накричал бы на него за то, что он только что сделал. Он допустил две ошибки после того, как сделал одну вещь правильно. Сначала он потревожил какую-то растительность, когда быстро попытался развернуться и вернуться в лес. Он подумал, что северокорейский патруль теперь сможет осмотреть кусты и ветви на краю леса и выяснить, что там кто-то сидел. Во-вторых, теперь он бежал трусцой. Движение должно было быть медленным и контролируемым. Но у него не было времени. Он был удивлен. Почувствовать запах дыма было единственной вещью, которую он выполнил правильно. Том вспомнил, что в СЕРЕ их учили активно смотреть, слушать и запах. Запахи часто могут предупредить о присутствии врага раньше, чем это сделает взгляд или прислушивание. Запах костра распространился повсюду. В этом случае, не сосредоточившись на запахах, Том не увидел бы этих солдат, пока не стало слишком поздно.
  
  Его разум продолжал прокручивать то, что только что произошло.
  
  Как этот патруль появился из ниоткуда?
  
  Теперь он услышал голоса, доносящиеся позади него с опушки леса. Патруль остановился.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  ВЕЧЕР СРЕДЫ / УТРО ЧЕТВЕРГА
  
  Сеул, Южная Корея
  
  
  Джиен шла домой с офиса. Было поздно, поэтому на улицах было тихо. Мимо изредка проезжала машина. Яркие огни города делали темноту менее пугающей. Ее многоквартирный дом был всего в двух кварталах отсюда.
  
  Она оставалась в офисе до тех пор, пока не почувствовала, что ее веки тяжелеют. Хорошо, подумала она, может быть, она сможет пойти домой и действительно уснуть.
  
  Большинство уличных магазинов были закрыты. Несколько круглосуточных винных погребков освещали темную улицу вокруг них. Джиен ускорила шаг. Она хотела скорее попасть домой. Не так много других гуляли так поздно. Впереди пожилая леди медленно прокладывала себе путь через квартал. Пара пьяных мужчин сидели в укромном уголке здания на углу улицы.
  
  Джиен начала пугаться, сидя в офисе в полном одиночестве. Она отказалась от идеи получить звонок по поводу Тома. Она подумала, что было бы лучше пойти домой и уснуть. К тому времени, когда она проснется на следующее утро, все, вероятно, будет кончено, подумала она. Может быть, Том ждал бы ее в гарнизоне Йонсан, сидя с кофе и завтраком и мирно смотря что-нибудь по телевизору. Она хотела увидеть легкую улыбку, которую он изобразил, когда она вошла в ее гостиную тем утром. Если бы она моргнула, то пропустила бы это.
  
  Она подумала о том, как ушла из офиса. Она чуть не рассмеялась, думая об этом на улице. Когда она встала, чтобы уйти, ее разум все еще прокручивал в голове миссию Тома, а сердце все еще приходило в себя после испуга, который она получила от мистера Кима. Внезапно, когда она начала спускаться по коридору, у мистера Кима зазвонил телефон. Это пронзило тишину офиса и заставило Джиен подпрыгнуть. Она взяла себя в руки и слушала, как он звонит, задаваясь вопросом, кто мог звонить мистеру Киму посреди ночи. С другой стороны, подумала она, учитывая, что мистер Ким всегда был в офисе, другие люди, вероятно, полагали, что всегда могут связаться с ним в неурочное время. После шести или семи гудков телефон переадресовал звонок на мобильный мистера Кима. У всех аналитиков в группе Джиен рабочие телефоны были настроены таким образом. До них всегда можно было добраться.
  
  Джиен теперь переходила улицу, чтобы добраться до квартала, в котором находился ее жилой дом. Пожилая леди была теперь всего в нескольких футах перед ней. Она выглядела так, будто боролась. Она шла с тростью и пыталась удержать пару сумок. Джиен иногда чувствовала слезы, когда видела, как пожилые люди изо всех сил пытаются самостоятельно ходить по улице. Казалось, они никогда не жаловались и не просили о какой-либо помощи – они просто пытались прожить свой день.
  
  Когда она догнала старую леди, Джиен повернулась, чтобы посмотреть на нее. Она не могла видеть ее лица, так как леди сгорбилась и смотрела прямо в землю. Внезапно Джиен увидела, что очки леди упали на землю перед ней. Джиен наблюдала, как пожилая леди остановилась, попыталась опереться на трость и начала думать о том, как лучше всего разобраться со своими сумками, прежде чем пытаться наклониться, чтобы поднять очки. Джиен остановилась. Она почувствовала, как образуется слеза. Она решила помочь старушке.
  
  “Вот, я помогу вам, мисс”, - сказала Джиен, подходя.
  
  Джиен наклонилась, чтобы взять стаканы.
  
  Когда она получила их, леди схватила ее за руку. Она немедленно надела наручник на запястье Джиен, затем быстро схватила ее за другую руку и соединила другую сторону наручника. Когда Джиен в шоке посмотрела на нее, она увидела лицо пожилой леди. Но никакая пожилая леди не смотрела на нее сверху вниз. Девушке, которая защелкнула наручники на Джиен, на вид было меньше 30 лет. Прежде чем она успела что-либо осознать, она почувствовала, как чья-то рука сзади схватила ее за рот, а пара сильных рук - за ноги. Вскоре она уже не лежала на земле, а ее куда-то несли четыре руки. Она пыталась кричать, но не могла – рука, закрывавшая ей рот, также затрудняла дыхание. Она была больше озабочена тем, чтобы втянуть достаточно воздуха через нос, чтобы оставаться в сознании.
  
  Ее втолкнули в заднюю дверь машины, и она почувствовала, как другие забрались внутрь после того, как ее туда бросили. Это было похоже на внедорожник. Рука все еще была у нее на губах. Мужчина, который сидел в багажнике, протянул руку и воткнул иглу ей в шею. Она почувствовала болезненный укол, пока боролась. Она пыталась брыкаться и извиваться, но все прижимали свои руки к ее телу, и она чувствовала себя так, словно лежала под камнем.
  
  Она почувствовала, как машина начала двигаться. Вскоре у нее закружилась голова, и она больше не могла шевелиться. Она подняла глаза. Молодая девушка в наряде старой леди смотрела на нее сверху вниз. Мужчина с устрашающе спокойными глазами зажал ей рот рукой. Несколько минут назад она видела, как он сидел пьяный в углу. Глаза Джиен закрылись.
  
  ГЛАВА 34
  
  
  ВЕЧЕР СРЕДЫ / УТРО ЧЕТВЕРГА
  
  Северо-Восточное побережье, Корейская Народно-Демократическая Республика
  
  
  Капитан Ким выругался в свое радио, когда оно попыталось что-то сказать. Вместо того, чтобы транслировать четко, это исказило сообщение, и он ничего не мог понять. К этому времени он и его четверо людей были почти у дороги возле леса. Он приказал своим людям растянуться в линейный строй. Он знал, что линии использовались преимущественно в 18че и 19че война столетия, когда армии маршировали аккуратными строями, стояли лицом друг к другу и вели безжалостный огонь, пока одна сторона не убегала. Но он хотел, чтобы его люди использовали линейный строй для поиска этого шпиона. Если бы они были разложены, они могли бы покрыть больше места во время ходьбы. У подразделения было бы больше шансов найти улики, которые оставил этот лазутчик. Его маленькая команда нашла ключ в глубине леса. Один из его людей заметил что-то похожее на углубление в грязи возле куста. Она была круглой и выглядела так, как будто была создана коленом, поставленным на землю. Но это также могло быть что-то другое. Капитану Киму было трудно точно сказать, что это было. Но, по крайней мере, это придало ему уверенности продолжать двигаться прямо вперед. Он знал, что другие патрули в лесу не были так осторожны. Они просто ходили колоннами, светя повсюду своими фонариками. Им было бы намного сложнее найти кого-либо. Ким покачал головой, подумав об этом. Некоторые люди в этой стране, подумал он, такие клоуны. Почему они ни к чему не относились серьезно или не заботились? Было ли это потому, что у них было такое плохое оборудование, как это проклятое радио, что они просто сдались?
  
  Он приказал своим людям остановиться там, где они были. Он хотел попробовать заставить свое радио работать, не прибегая к ходьбе. Перед ними был небольшой холм, поднимающийся с упавшим деревом на большом камне примерно в десяти футах от них. Это было уютное, уединенное место, чтобы постоять минутку, подумал он. Его радио все еще искажало какое-то сообщение. Он попытался открыть заднюю часть и посмотреть, сможет ли он поиграть с какой-нибудь проводкой. Он предположил, что это радио, вероятно, использовалось в войне за освобождение Отечества против американцев более полувека назад.
  
  Когда он думал об этом, он не мог действительно винить других солдат здесь за то, что им было все равно. Как они могли? У них были радио, которые не работали, фонарики, которые иногда срабатывали, и больше ничего. Все мужчины вокруг него также чувствовали, по крайней мере, небольшое количество постоянного голода. Они съели небольшие порции кукурузы и немного пшеницы. Время от времени им давали немного курицы. Но мясо было лакомством, роскошью, которой они время от времени позволяли себе. На самом деле это, вероятно, была даже не курица, как он думал об этом. В любом случае, как можно ожидать, что солдат будет работать и выполняет свои обязанности с этим постоянным голодом. Может быть, к выгоде солдат, потому что они не знали ничего лучшего, они просто продолжали, но с ленивым отношением. Но Ким никогда не мог забыть свой опыт в Китае. Он знал, каково это - хорошо поесть, и он ни разу не ел хорошо в Народно-Демократической Республике. Ему постоянно говорили две вещи, которые в молодые годы заставили его забыть о своем постоянном голоде. Во-первых, его страна была лучшей страной в мире. Жизнь была настолько хороша, насколько это возможно, и подразумевалось, что если он жаловался, то он был неблагодарным за то, что жил в таком месте. Он верил в это долгое время. Для младшего Кима это имело смысл – зачем лидерам говорить, что это была наилучшая возможная ситуация, если бы это было неправдой. Итак, когда он был моложе, Ким успокаивал себя, когда чувствовал неуверенность из-за приступов голода или постоянно ломающегося оборудования.
  
  Во-вторых, ему сказали, что во всем виноваты американцы. Когда он был ребенком в школе, зимой часто отключалось отопление. Он и его класс сидели за своими партами, непрерывно дрожа. Ему не нравилось это ощущение постоянного холода, но он также думал, что это нормально. Конечно, зимой холодно. Как мы можем ожидать, что всегда будем получать отопление? Но, что важно, когда они сидели там, дрожа, их учитель всегда напоминал им, что эта боль и дискомфорт, которые они испытывали, были из-за американцев. Ему сказали, что они блокировали нас. В этом есть смысл, подумал он. И затем, когда он сидел, дрожа от дискомфорта на своем месте, он начал чувствовать настоящий, осязаемый гнев на Америку. Почему они заставляли меня чувствовать себя так? По сей день, иногда, когда Ким думал об Америке, он начинал дрожать и испытывать тот же дискомфорт, который испытывал мальчиком в классе. В другой раз умер его лучший друг в школе. Это случилось довольно внезапно – вскоре после того, как он начал чувствовать боль в животе. Позже, когда Ким плакал и чувствовал себя больным, его учитель сказал ему, что его лучший друг умер из-за аппендицита. Конечно, аппендицит всегда приводил к летальному исходу, но это случалось с людьми из-за американской блокады, как ему сказали. Ким вспомнил, что он пришел в ярость. Он стал злее, чем когда-либо, и, будучи маленьким мальчиком, пришел домой и сказал, что хочет вступить в армию, чтобы он мог убить как можно больше американцев. Что было странно, так это то, что даже сегодня, стоя на том пляже, капитан Ким испытывал похожее болезненное, злое чувство, когда думал об американском шпионе. Это чувство заставило его почти подумать, что его лучший друг только что умер сегодня.
  
  Наконец-то его радио заговорило отчетливо. Капитан Ким прислушался. Это был офицер, командовавший дорожной командой. Он сообщал, что предложение Кима использовать отвлекающую тактику, возможно, сработало. Его люди что-то нашли. Ким встретился с некоторыми другими офицерами перед операцией. Он предложил капитану, которому поручено следить за дорогой, использовать отвлекающую тактику. Ким вспомнил один из уроков, которые он выучил на уроках военной науки. Иногда можно заставить целое вражеское подразделение сосредоточиться на каком-то типе диверсии. Это может быть сигнальная ракета, небольшая военная установка противника, серия звуков или ... большой светильник. Он предложил оставить автомобиль далеко на дороге с большим прожектором, направленным на лес, в то время как небольшие группы патрулировали дорогу с другой стороны. Чего он ожидал от шпиона, так это посидеть некоторое время вдоль дороги и понаблюдать за светом и войсками вокруг него. Он узнал, что американских солдат учили двигаться медленно и осторожно, и тратить время на наблюдение, прежде чем двигаться. Установив свет, северокорейское подразделение могло бы создать ситуацию, при которой американец мог бы быть замечен сидящим и наблюдающим за светом одним из небольших, тихих патрульных подразделений. Когда он изучал английский в университете, он узнал, что американцам нравится использовать идиому “олень в свете фар”. Это было то, что, по его мнению, они могли создать. За исключением того, что Ким не был уверен, правильно ли он использовал выражение. Он думал, что сможет проверить истинное значение шпиона, как только они поймают его.
  
  Капитан на рейде просил Ким прийти и кое на что взглянуть. К счастью, из того, что описывал другой офицер, Ким поверил, что они действительно были близко к другому подразделению КНА. Капитан Ким и его люди поднялись на холм перед ними и продолжили идти вперед. Примерно через пять минут они добрались до дороги.
  
  Офицер и его люди стояли на опушке леса, в нескольких шагах вниз по дороге, вдали от диверсионной машины.
  
  “Какова ситуация”, - спросил капитан Ким по прибытии.
  
  “Ты видел что-нибудь, когда шел сюда?” Спросил другой офицер.
  
  “Нет. Почему? Что здесь произошло?”
  
  “Мы проводили зачистку, и одному из моих людей показалось, что он видел, как здесь что-то двигалось”. Сказал офицер, указывая на участок на краю леса перед ними,
  
  “Ты последовал за ней в лес?”
  
  “Мы все еще не знаем, видели мы что-то или нет. Мы отправились в лес, но, осмотревшись, ничего не смогли найти. Мы не очень хорошо видим там. Но вот, посмотри на это.” Офицер указывал на землю. На земле, прямо у куста, была маленькая сломанная ветка. На земле было разбросано несколько листьев. Ким огляделась вокруг. Другие растения поблизости не потеряли ни одной листвы. Здесь, перед ним, была небольшая кучка листьев. Казалось, будто кто-то задел куст.
  
  “Хорошо. Вы продолжаете патрулировать эту дорогу, мои люди и я вернемся и будем патрулировать лес. Мы пронесемся к этому транспортному средству”, - сказал капитан Ким.
  
  Он все еще не был уверен, действительно ли они находили подсказки или совпадения. Кажется, что в темноте всегда можно увидеть, как что-то движется, размышлял капитан Ким. Но реальный вопрос, который продолжал крутиться в голове Кима, заключался в том, действительно ли этот шпион направлялся на ту базу. Ким подумал, что если бы ему нужно было добраться до этой базы, он, вероятно, попытался бы найти и эту конкретную дорогу. Но опять же, если бы он пытался куда-то добраться, ему нужно было бы добраться до этой дороги. Это не обязательно было совпадением, которое нуждалось в объяснении. В любом случае, если он и его люди прочесали лес в направлении автомобиля, они будут двигаться к базе. Ким подумала о том, что было внутри. Они все были бы наказаны, если бы это было найдено. Это была уверенность.
  
  ГЛАВА 35
  
  
  ВЕЧЕР СРЕДЫ / УТРО ЧЕТВЕРГА
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том убрал в кобуру свой пистолет Sig Saur с глушителем. Патруль двинулся вверх по холму к дороге позади него. Он сел и прислушался на мгновение.
  
  Когда он съезжал с дороги, он увидел, как к нему приближается огневая группа северокорейцев в линейном построении. Он спускался с небольшого холма, когда они приближались примерно на 100 футов. Он вспомнил ключевую аббревиатуру из SERE training: БЛАЖЕНСТВО. Он использовал ее, чтобы найти подходящее место для укрытия:
  
  
  Бодолжить
  
  Явижу силуэт
  
  Irрегулярная форма
  
  Small
  
  Этоскрытое местоположение
  
  
  Он нашел подходящее укрытие у подножия небольшого холма. Под тем местом, где упавшее дерево опиралось на камень, было отверстие. Это было маленькое пятно, которое было довольно темным, соответствуя его полностью черной форме. Тому понравилось это место, потому что оно было низким, а высокая трава у подножия давала ему дополнительное укрытие. Он проскользнул в укрытие как раз в тот момент, когда приближалась ничего не подозревающая огневая группа.
  
  Он лежал там, когда команда подошла к нему. Он ожидал, что они продолжат подъем на холм. Однако они остановились прямо перед ним. Том выровнял свой M4 так, чтобы его тело находилось в лунке, чтобы команда северокорейцев не увидела странный ствол, торчащий из скалы перед ними. Но он ожидал, что его найдут в течение нескольких секунд, поэтому он вытащил свой пистолет Sig Saur из кобуры и прицелился в них. Он прицелился прямо между глаз солдату, который, казалось, был офицером — человеку, который, казалось, отдавал приказы и играл со своим сломанным радио.
  
  Возможно, это тот момент, когда я действительно узнаю, соответствую ли я по-прежнему стандарту expert pistol.
  
  Эта команда перед Томом выглядела так, как будто решила сделать перерыв. Офицер пытался починить свою рацию. Он издавал резкие звуки, как телевизор 90-х во время скачка напряжения. Том улыбнулся.
  
  Это хорошо. Их связь выглядит ужасно.
  
  Солдаты справа от офицера смотрели на холм, а те, что были слева от него, смотрели на упавшее дерево. Не было похоже, что они что-то искали. Казалось, они просто разглядывали неправильную форму прямо перед собой.
  
  Том удержал свою цель. Он знал, что если кто-то из них обнаружит его, Том сможет пристрелить всех пятерых еще до того, как они осознают, что видели. Это стандартный пистолет, с которым он испытывал себя в гарнизоне Йонсан.
  
  После того, как офицер починил свою рацию, он получил какое-то сообщение и поднялся на холм со своими людьми.
  
  Теперь Том сделал достаточно долгую паузу, когда был уверен, что огневая группа находится на безопасном расстоянии от него. Он чувствовал, что ему нужно снова начать двигаться. Он выкатился из удобной ямки, поднялся на уровень колен и огляделся. Он не видел ничего, кроме пустынных лесов, освещенных только его очками ночного видения. Он встал и начал двигаться.
  
  Он сохранял скорость в одну полную секунду на шаг. Он чувствовал, что это оптимальное среднее между скоростью и тишиной. Он посмотрел на свои GPS-часы. Он двигался параллельно дороге. Он оглянулся, продолжая бесшумно двигаться. Деревья приближались к нему, как здания в уличном квартале. Когда он шел, он делал шаг влево или шаг вправо, чтобы избежать их, обращая внимание на то, чтобы не задеть их.
  
  Он не мог слышать никаких патрулей, но он слышал звуки цивилизации птиц и насекомых, поющих свои песни. Они болтали, пытаясь произвести впечатление друг на друга, как это делают многие люди, подумал он.
  
  Тому было знакомо работать в подобных условиях. Именно в этом и заключается цель SAD. По определению, любая разведданная, которую можно было собрать в крупном городе в том, что считалось нормальной страной, могла быть внедрена традиционными офицерами разведки. Они могли бы работать в компаниях, агентствах или посольствах. Они могли бы жить в домах или квартирах и быть частью общества. Но Том всегда оказывался в малонаселенных районах, вдали от общества, но, как правило, недалеко от военных объектов. Он сделал это, чтобы защитить общество, которое он иногда видел. Но на каждом задании, когда он оказывался спрятанным в канаве, на вершине горы, возле песчаной дюны или, как сейчас, в темном лесу, он спрашивал себя, было ли что-нибудь, что он предпочел бы сделать. Он всегда отвечал “нет” самому себе. Человек ценит удобства цивилизации, только удаляясь от них. Он верил, что участие в этих миссиях поддерживало эту признательность. Это казалось парадоксом.
  
  Когда Том пробирался сквозь густые заросли деревьев, ему вдруг показалось, что он что-то услышал слева от себя. Он быстро забился в небольшой уголок, образованный несколькими деревьями и высокими растениями. Поворот создал односторонний проход, из которого выглядывал Том, направив М4 перед собой. Он внимательно прислушивался, не сломается ли ветка или сучок. Он использовал Джеймса-Ланге, пытаясь расслабить его предплечья. У него тоже на мгновение отвисла челюсть. Это помогло – он чувствовал, как его сердце замедляется, несмотря на внезапное возбуждение. Он ничего не слышал – ни одного голоса, и ни одна растительность вокруг не издавала звуков, свидетельствующих о том, что ее потревожили тела. Он опустился на одно колено и, согнув спину, медленно вышел из своего укрытия в углу. Когда он вышел, он огляделся и осмотрел все вокруг на 360 градусов. С его ночным зрением он мог бы заметить кого-нибудь поблизости, но он ничего не видел. Должно быть, он услышал птицу или маленькое животное, подумал он. Он продолжал двигаться параллельно дороге к своей следующей путевой точке.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара была убеждена, что все в Командной рубке только что были на грани сердечного приступа. Они наблюдали на большом экране, как Том наблюдал за автомобилем далеко впереди себя. Затем внезапно он оглянулся, и все увидели марширующие войска северокорейской Армии к он. Он побежал обратно в лес, в конце концов спустившись с холма, где другой патруль был прямо перед ним. Они в ужасе наблюдали, как он нырнул под какое-нибудь укрытие – камень или дерево. Затем она почувствовала, как комната вспотела, когда они смотрели, как патруль подошел к тому, что выглядело футах в десяти от него. Они стояла вот. В командном пункте было так тихо, что она подумала, что может услышь у всех мурашки по коже. К тому времени, как у всех появилось время осмыслить то, что они видели, патруль прошел мимо Тома на экране. Теперь он двигался по лесу своим ровным, размеренным шагом. Все откинулись назад и одновременно вздохнули.
  
  Андерсон обернулся. Он глубоко вздохнул и положил руки на бедра. Сара увидела, что аналитики АНБ в задней части комнаты вспотели, но теперь приходили в себя.
  
  “Джон, Сара, мы кое-что нашли”, - тихо объявил Марк. Андерсон и Сара подошли к задней части комнаты, где сидели Марк и Джей Ди. Мистер Пак также повернулся на бок, чтобы сосредоточить на них свое внимание.
  
  Марк продолжил: “Этот босс кибервойны, о котором мы вам рассказывали, не так давно сделал то, о чем вам следует знать. NATPAC сделал телефонный звонок по тому же номеру в Пекине, по которому он звонил ранее. Затем человек в Пекине сразу после этого позвонил в Пхеньян. С того же телефона, с которого он звонил несколько дней назад. Что было странно, так это то, что с номера в Пхеньяне затем был сделан звонок через Китай на телефон в Сеуле ”
  
  “Неужели?” Спросила Сара.
  
  “О чем они говорили?” Спросил Андерсон.
  
  “Я не знаю. Джей Ди не слушал звонок. Он отслеживал активность на телефонных линиях постфактум. Все, что мы знаем, это то, что эта цепочка звонков была сделана в течение последнего часа ”, - сказал Марк.
  
  Мистер Пак встал и вышел из комнаты. Сара взглянула на его лицо. Он нахмурил брови.
  
  “Означает ли это, что этот NATPAC мог выяснить что-то еще? Мог ли он снова взломать нас?” Сказал Андерсон.
  
  “Нет”, - сказал Марк успокаивающе твердо. “Хотя его лейтенант СЛОТМАН думает, что он только что взломал тебя, у них нет дополнительной информации”.
  
  “Что ты имеешь в виду, ЛЕНИВЕЦ думает он взломал нас.” потребовала Сара.
  
  Марк откинулся назад: “SLOTHMAN только что попытался установить руткит на серверы SAD”.
  
  “Руткит? Что такое руткит?” Спросил Андерсон.
  
  “Руткит - это то, что хакер попытается установить на компьютер, чтобы получить доступ к файлам и программам на этом компьютере и серверах. Это дало бы ему доступ как будто он был пользователем или администратором. Руткит также защищает хакера, изменяя код в операционной системе таким образом, что его движения — то есть то, на что он смотрит, - остаются незамеченными. Наихудший уровень руткита известен как Ring 0, что означает, что хакер имеет полный доступ ко всему на компьютере или в сети. Мы думаем, что это то, что SLOTHMAN пытался внедрить в ваши системы ”.
  
  “Но что? Он этого не сделал?” Спросила Сара.
  
  “Нет. Джей Ди отслеживал ваши системы с тех пор, как мы прибыли сюда и —“
  
  “Подожди – как? Мы когда-либо давали вам наши пароли Wi-Fi или доступ к нашему серверу?”
  
  “Э–э ... тебе не нужно беспокоиться об этом”, - сказал Марк, краснея.
  
  “Хорошо, значит, ты говорил, что Джей Ди —“ - поспешно сказал Андерсон.
  
  “Джей Ди перенаправил ЛЕНИВЦА на горшочек с медом”. Марк закончил.
  
  “Что это?” Спросил Андерсон.
  
  “Приманка - это компьютер, который выглядит как часть сети. Обычно она выглядит легко взломанной. Хакер проникает внутрь и начинает осматриваться, думая, что он взламывает сеть, на которую был нацелен. Однако на самом деле он взломал “поддельный компьютер”, созданный кем-то в качестве ловушки. ДжейДи установил приманку, которая выглядит как компьютер в вашей ПЕЧАЛЬНОЙ сети. Но на самом деле это наша ловушка, и СЛОТМАН внутри. Джей Ди займет СЛОТМАНА на некоторое время. Горшочек с медом также может помочь нам узнать о них больше. Как только мы это сделаем, мы сможем выяснить, что они делают. Может быть, мы сможем помочь вам и с этим средством тоже ”.
  
  Сара повернулась к Андерсону: “Джон, если ты подумаешь об этом, это не имеет смысла. Почему они так сосредоточены на том, чтобы узнать о нас больше? Хорошо - Том там, но если ты сделаешь шаг назад, почему мы? Прежде всего, у Китая есть ядерное оружие. Если они хотят помочь Северной Корее, почему бы просто помоги им создать это оружие? Или, если они хотели узнать больше о нашей программе создания ядерного оружия, почему они не взламывают Лос-Аламос?”
  
  Сара думала об этом некоторое время. Лос-Аламос был местом, где США проводили свои секретные научные исследования.
  
  Андерсон посмотрел на Марка: “Они пытаются проникнуть в Лос-Аламос?”
  
  Марк медленно покачал головой: “Нет. Мы внимательно следим за этим ”.
  
  Андерсон посмотрел вниз и сказал в раздумье: “Это правда. На самом деле не имеет смысла, что эта группа кибервойн итак защищающий северокорейцев в целом. Может быть, вы, ребята, сможете это понять ”.
  
  “Это то, над чем мы работаем”, - сказал Марк с улыбкой.
  
  “Я сейчас вернусь. Я хочу выпить кофе, ” сказала Сара. Она уже устала от событий дня.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал Марк, вставая.
  
  Андерсон развернулся и вернулся на середину комнаты, уставившись на экран, на котором мелькали темные леса.
  
  Сара и Марк прошли по светлым коридорам в сторону кухни.
  
  “Держу пари, ты не ожидал, что у тебя будет такой захватывающий день, когда ты проснулся этим утром”, - сказала она Марку.
  
  “Я этого не делал. Но держу пари, ты тоже этого не делал”, - ответил он.
  
  Сара смотрела вниз, пока они шли.
  
  “Единственным, кто действительно столкнулся с чем-то совершенно неожиданным, был Том”, - сказала она.
  
  Они оба хранили молчание, пока не пришли на кухню. Внутри Сара начала наполнять чашку для себя.
  
  “Джей Ди, кажется, неудержим на своем компьютере. Он делает все эти вещи, о которых я даже не подозревала, что ты можешь делать раньше ”, - сказала Сара.
  
  “Да. Он хорош”.
  
  “Кто вообще такой этот НАТПАК? Ты думаешь, он сможет это понять?”
  
  “Это то, над чем я работаю”.
  
  Сара сделала паузу. Марк уставился в дальнюю стену кухни.
  
  “Почему они используют такие имена пользователей?”
  
  “Это помогает защитить их личности. Если бы мы знали, кто такой НАТПАК, нам было бы легче иметь с ним дело. Мы могли бы понаблюдать за ним повнимательнее ”.
  
  “Или ты думаешь, что он помогает защищать других в китайском правительстве?”
  
  Марк сделал паузу. “Ты острый. Это тоже может быть возможным, теперь, когда я думаю об этом ”.
  
  Внезапно на кухне появился Джей Ди.
  
  “Извините, ребята. Я тоже хотел сделать перерыв ”.
  
  “Нет проблем. Присоединяйся к нам”, - сказал Марк.
  
  Сара продолжила свою мысль. “Марк, ты используешь имя пользователя или дескриптор, как это делает NATPAC?”
  
  “Вообще-то, да”.
  
  “У тебя действительно тоже есть такая?”
  
  “В этом мире каждый носит маску, и некоторым это даже нравится. В нашей работе это крайне важно ”.
  
  “Какая у тебя ручка?”
  
  “ДЕМОКРИТ”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Он был древнегреческим философом. Он объединил две отдельные философии, которые существовали в конфликте друг с другом. До него философ по имени Парменид утверждал, что ничто вокруг нас никогда по-настоящему не двигалось и не менялось. Его идея звучала примерно так– если вы строите дом из дерева из дерева, это дерево не изменится после того, как у вас будет дом. Это то же самое, просто раньше это было дерево, а теперь это стена в доме. Вы модифицировали ее, и она кажется отличается от тебя, но ты на самом деле не менял древесину. Другой философ по имени Гераклит считал, что все вокруг нас находится в состоянии постоянного изменения – все движется. Он классно сказал, что вы никогда не сможете войти в одну и ту же реку дважды. Демокрит разрешил противоречие между двумя философиями, выдвинув идею атома в том виде, в каком мы обычно знаем его даже сегодня. Эта идея примирила две философии, потому что он утверждал, что атомы не меняются, но материя, которую они создали, изменилась. Это могло бы объяснить как дерево в доме, так и движение воды в реке ”.
  
  Сара подумала об этом: “Итак, он объединил идею чего—то движущегося и чего-то неподвижного ...“
  
  “Совершенно верно”, - ответил Марк с улыбкой.
  
  “Откуда ты так много знаешь о древних греках и философии?”
  
  “Я изучал классику в колледже”.
  
  Сара смотрела на него широко раскрытыми глазами. “Но я думал, ты выдающийся специалист по математике или информатике. Я думал, это то, что вы должны были изучать в школе ”.
  
  Джей Ди прервал свой глоток кофе: “Марк мог бы преподавать большинство курсов информатики в колледже”.
  
  Сара застыла. Она уставилась на Марка, пытаясь понять, с кем говорит. Он смотрел в землю. Затем он сменил тему,
  
  “Сара, позволь мне задать тебе вопрос. Как получилось, что такие страны, как Северная Корея, смогли зайти так далеко в своем зле? Я говорю не только о ядерном оружии, но и об их ГУЛАГах, их управлении в стиле гангстеров или голоде, которому они позволяют происходить в их стране. Как получилось, что мы только сейчас пытаемся понять, что они могут сделать? Как так получилось, что мы чего-то не сделали раньше? Как они зашли так далеко со своей программой создания ядерного оружия, а мы только сейчас этим занимаемся?”
  
  Сара на мгновение задумалась. “Ну, я предполагаю, что отчасти это вопрос о том, оправдывают ли средства цели, о чем нам здесь всегда нужно думать. Имеет ли смысл предпринимать действия, которые могут быть грязными, чтобы достичь какой-то далеко идущей цели, которая у нас есть?”
  
  “Но если вы подумаете об этом, история полна случаев, когда злу каким-то образом позволялось заходить слишком далеко. Нацистам во время Второй мировой войны давали бесконечные послабления, хотя люди знали, какими злыми они были. То же самое было с японцами в то время, которые творили зверства в Китае. Вы можете продолжать углубляться в историю. Но в большинстве случаев тот небольшой вред, который был допущен, привел нас к ужасным последствиям, таким как мировые войны или холодные войны ”.
  
  Сара задумчиво опустила брови. “Возможно, это связано с парадоксом стрелы Зенона”.
  
  “Как?”
  
  “Ну, мы все видим, что время течет медленно. Мы живем минута за минутой. На самом деле мы, вероятно, действительно живем неделя за неделей. Мы смотрим на мир моментальными снимками. Мы видим мир в определенном состоянии и соглашаемся, что на данный момент это приемлемо. Тридцать лет назад мы думали, что Северная Корея пытается создать ядерное оружие, но не приблизились к этому, и в течение конкретной недели, когда проводился этот анализ, все чувствовали себя комфортно, ничего не делая. Каким-то образом люди должны были знать, что если Север продолжит работать, они в конечном итоге достигнут того уровня, на котором мы находимся сейчас. Но противоречие между снимком того момента, казалось бы, застывшим во времени, и целью на расстоянии было настолько велико, что на него можно было не обращать внимания. Люди всегда смотрят на стрелу Зенона, застывшую в воздухе, но на самом деле не видят, что она летит к этой цели. Каким-то образом отсутствие у них ядерного оружия на той неделе, на следующей неделе и неделю спустя привело к тому, что у них есть ядерное оружие сегодня, 1560 недель спустя ”.
  
  “Это интересный способ думать об этом. Теперь, когда вы ставите это таким образом, это кажется похожим на парадокс Сорита ”.
  
  “Что это?”
  
  “Это парадокс, также от наших друзей из Древней Греции, который гласит, что если взять одну песчинку, из нее не получится кучи песка. Если вы положите ее на землю перед собой и бросите на нее еще одну песчинку, у вас все равно не получится кучки песка. Но если вы повторили этот процесс и продолжали разбрасывать зерна, через некоторое время вы будете стоять перед кучей ”.
  
  “Именно. Вот как эти тоталитарные режимы используют в своих интересах нас и свой собственный народ. В 1930-х годах Европа думала, что если Гитлеру будет позволено восстановить армию, это само по себе не сделает его угрозой миру во всем мире. Но после того, как ему позволили восстановить армию, аннексировать Чехословакию, захватить Австрию и восстановить военно-морской флот, он в конечном итоге стал реальной угрозой миру во всем мире. Подобно песчинкам, собирающимся в кучу. Каждое отдельное действие было слишком незначительным, чтобы угрожать миру во всем мире, но, взятые вместе, все эти действия действительно угрожали миру во всем мире . Немногие предвидели это, потому что они смотрели на каждый последовательный шаг как на еще один снимок этой стрелки. Мало кто видел, что она на самом деле летела в цель ”.
  
  Джей Ди наконец вмешался: “Это напоминает мне британский телесериал Да, премьер-министр. Вы, ребята, понимаете, о чем я говорю?”
  
  Марк и Сара одновременно сказали “Нет”.
  
  Джей Ди продолжил: “Забавно – британцы делают одни из лучших телевизионных передач, и мало кто в США знает. В любом случае, в 80-х был такой комедийный сериал под названием Да, премьер-министр. Установка заключалась в том, что он следовал за несколько некомпетентным премьер-министром. Он любит быть перед камерами, и он любит делать смелые заявления или прокламации, но он не очень умен и часто подвергается манипуляциям со стороны государственных служащих, которые работают в правительстве. В одном эпизоде главный научный советник премьер-министра спрашивает премьер-министра, когда он нажмет ядерную кнопку. Премьер-министр отвечает, что он сделал бы это, если бы Россия напала. Затем этот советник спрашивает, нажал бы премьер-министр кнопку, если бы русские вторглись в Западный Берлин. Премьер-министр колеблется, показывая, что он бы этого не сделал. Затем советник спрашивает, нажал бы премьер-министр кнопку, если бы российские танки случайно пересекли границу Западной Германии, а затем остались там. Премьер-министр снова колеблется и говорит, что, вероятно, не стал бы. Затем советник спрашивает, нажал бы премьер-министр на кнопку, если бы русские аналогичным образом захватили всю Западную Европу, через Францию и Испанию. Он спрашивает, сидели ли русские на краю Франции, готовые вторгнуться в Великобританию, нажал ли бы премьер-министр на кнопку тогда. Опять же, премьер-министр колеблется, и теперь, похоже, он думает, что не сможет. Это либо Стрела Зенона, либо парадокс Сорита в действии, верно? Советник в шоу назвал это тактика салями, заключающаяся в том, что ваш противник использует вас в своих интересах ломтик за ломтиком.”
  
  Марк кивнул “Похоже, что когда человеческий разум сталкивается с ситуациями, подобными парадоксу, он не способен предпринять какие-либо действия”.
  
  Сара продолжила мысль “Ты знаешь? Это, вероятно, относится и к другим опасным ситуациям. Подумайте об изменении климата. Сколько раз мы с вами слышали, на сколько градусов прогреется Земля в течение следующих пятидесяти лет? Мы знаем, что эта цель была бы плохим местом для попадания стрелы. Но мы оглядываемся вокруг и говорим, что на этой неделе климатическая ситуация не кажется такой уж плохой, поэтому мы забываем об этом на данный момент. Мы смотрим только на эту замороженную стрелу. То же самое касается вырубки лесов, чрезмерного вылова рыбы и других экологических проблем, которые кажутся медленными ”.
  
  “Возвращаясь к примерам тоталитаризма – как вы думаете, где играет роль принцип тоталитарной неопределенности?” - спросил Джей Ди.
  
  Все они на минуту задумались. “Возможно, использование режимом тоталитарного принципа неопределенности - это способ для них сгладить процесс”, - сказала Сара. “Может быть, эта дополнительная завеса на наших глазах помогает им бросать песчинку за песчинкой в это место на земле. Это повышает вероятность того, что мы будем смотреть на стрелку замороженными. Когда Гитлер перевооружался, он не только заставил всех остальных думать об этом как о песчинке. Он солгал о желании уважать международное право и мир, чтобы заставить всех неправильно понять, что он делал ”.
  
  “Как бы ты это назвал? Когда люди смотрят на застывшую стрелу, а не на летящую стрелу?” - Спросил Марк.
  
  Сара подумала об этом. Затем она пожала плечами и сказала: “Чтобы желать? Может быть, как мы все восхищались поведением северокорейского режима в течение последних тридцати лет? Рифма с терпеть или терпящий заставляет это казаться правильным ”.
  
  “Как ты до этого додумался?” - Спросил Марк.
  
  “Я изучал французский – это единственный язык, который я знаю, кроме английского. Я люблю Францию и посещал ее много раз ”.
  
  “Серьезно”, - спросил Марк, - “Куда ты любишь ходить?”
  
  “Мой любимый город за пределами Парижа - Эпарне. В любом случае, во Франции у них проблема, когда английский вторгается в их язык. Английские слова используются для обозначения все большего и большего количества вещей. Может быть, мы сможем хоть раз добавить слово из французского в английский ”.
  
  “Как это слово по-французски?”
  
  “Voler. Это означает ‘летать’, и я только что объединил его с ‘терпеть’. Волери. Правильно ли это звучит? Это можно определить как терпимость к действию, которое в конечном итоге привело бы к нежелательному выводу, потому что само действие терпимо. Мы терпим полет стрелы, потому что она еще не достигла своей цели, чего мы терпеть не можем ”.
  
  “Звучит интересно”. Они все начали это повторять.
  
  Они выпили еще кофе и задумались в тишине. “Мне, наверное, стоит вернуться в Командный пункт”. В конце концов, сказала Сара. Марк и Джей Ди кивнули в знак согласия, и все они покинули кухню. Они шли по коридору, тихо произнося новое слово Сары. Прежде чем войти в Командный пункт, Сара посмотрела на другую сторону коридора. Мистер Пак стоял за пределами конференц-зала, занятого его аналитиками. Его руки были на бедрах, и он смотрел вниз.
  
  Что они делают?
  
  Затем Андерсон вышел из того же конференц-зала, глядя вниз. Его руки тоже были на бедрах. Сара медленно приближалась к ним, Марк и Джей Ди следовали за ней. Андерсон оглянулся, когда они подошли ближе.
  
  “Ребята, у нас есть кое-что новое, что появилось в Сеуле”, - сказал Андерсон. Верхняя пуговица его рубашки была расстегнута, а галстук ослаблен так, что узел сидел ниже, чем обычно.
  
  “Что это?” Спросила Сара, остановившись рядом с ними.
  
  Мистер Парк начал говорить своим систематическим тоном: “Я полагаю, что один из моих аналитиков был похищен”.
  
  “Похищен?” Сара, Марк и Джей Ди сказали вместе.
  
  “Услышав, что вы отследили телефонный звонок с этого телефона в Пхеньяне на номер в Сеуле, я проверил это. Один из моих аналитиков – один из двух человек, которые вчера инструктировали Тома, — допоздна работал в офисе. Она была почти у своего собственного жилого дома, когда группа из трех или четырех человек схватила ее и отнесла в машину ”.
  
  “Боже мой, это ужасно”, - сказала Сара, прикрывая рот рукой. “Как ты это выяснил?”
  
  “Консьержка в ее многоквартирном доме видела, как это частично произошло. Он выбежал на улицу, когда они отъезжали, а затем вызвал полицию. Казалось, он узнал ее. Я только что разговаривал по телефону с полицией, и они пытаются найти машину ”.
  
  “Он запомнил номерной знак машины перед тем, как она уехала?” - Спросил Марк.
  
  “Он этого не сделал. Было слишком темно, и он выбежал слишком поздно ”.
  
  “Видел ли он что-нибудь, что могло бы помочь их идентифицировать? Даже если он видел тип машины, это может помочь.” Марк говорил так, как будто знал, о чем говорил, подумала Сара.
  
  “Он не видел ничего подобного. Тем не менее, все полицейские участки в Корее были подняты по тревоге ”.
  
  Сара гордилась тем, что быстро доходит до сути. “Вы подозреваете, что это было сделано Северокорейцы?” - спросила она.
  
  Мистер Парк на мгновение задумался, прежде чем дать свой ответ. “Похищение, совершенное таким образом, с командой, высокоорганизованное и с небольшим количеством оставленных улик, имеет признаки северокорейской операции по похищению людей. Это единственная область иностранной подрывной деятельности, которую они развили до высокого уровня ”.
  
  Андерсон поднял глаза и облек в слова то, о чем все думали. “Если она у них, они могли бы заставить ее рассказать им подробности миссии. На данный момент они все еще не знать что наша цель - эта база. Если они допросят ее, то смогут выяснить это, а также запланированный маршрут Тома и его план эксфильтрации. Они могли бы даже зайти в воду и поискать его припаркованный SDV ”.
  
  Мистер Пак подхватил мысль: “Помимо этой миссии, они могли бы узнать обо всей сети нелегалов, которая у нас есть в Северной Корее”.
  
  “Ясно то, что нам нужно действовать быстро. Что мы можем сделать?” Сказал Андерсон.
  
  Вмешался Джей Ди: “Давайте посмотрим, смогу ли я отследить этот телефон. Тот, кто получил этот звонок из Пхеньяна, вероятно, все еще носит с собой этот телефон ”. Он побежал в Командный пункт, чтобы сесть за свой ноутбук.
  
  “Позвольте мне позвонить”, - сказал мистер Парк, возвращаясь в свой конференц-зал в сопровождении Андерсона, следовавшего за ним.
  
  Сара заглянула внутрь. Несколько аналитиков NIS работали на ноутбуках. На столе вокруг них были сложены стопки бумаги. Они выглядели как различные документы, файлы и распечатанные электронные письма. Некоторые аналитики просматривали файлы, в то время как другие работали на своих ноутбуках. За то короткое время, что они были там, они создали небольшой беспорядок. Использованные бумажные кофейные стаканчики были беспорядочно расставлены по всему столу.
  
  “Кто они?” Марк прошептал Саре.
  
  “Это аналитики из Национальной разведывательной службы Южной Кореи”, - прошептала Сара в ответ.
  
  “Что они делают? Они помогают с миссией?”
  
  “Это то, что я пытался выяснить. Я понятия не имею, что они делают. Насколько я могу судить, они не участвовали в планировании миссии. Только мистер Парк выходит и разговаривает с нами ”.
  
  “Это странно. Интересно, зачем им вообще понадобилось приходить с ним сюда.”
  
  “Я знаю. Это странно. И теперь эта бедная девушка была похищена. Что там происходит?”
  
  “Давайте войдем внутрь. Может быть, мы сможем помочь им обдумать это. Может быть, я смогу придумать какой-нибудь способ отследить что-нибудь еще, кроме этого телефона.”
  
  Сара и Марк вошли в конференц-зал. Аналитики внутри едва подняли глаза. Саре они показались растрепанными. Их волосы были растрепаны, а одежда выглядела поношенной. Они, казалось, работали быстро. Те, кто сидел за ноутбуками, печатали так быстро, как только могли, их глаза не отрывались от экрана. Те, кто просматривал документы, читали страницу каждые пятнадцать секунд. Сара удивлялась, как они выдерживали такой темп после своей бессонной ночи.
  
  Мистер Парк положил трубку и посмотрел на них. “Я только что звонил министру национальной обороны к нему домой. Я объяснил ему, что произошло. Он готовит батальон "Белый тигр". Мы должны найти ее и отправить их спасти ее как можно скорее. Прежде чем они смогут что-нибудь сообразить.”
  
  Андерсон ответил на вопрос Сары до того, как она его задала. “Белый тигр - это их команда SEAL 6. У них есть несколько собственных томов ”.
  
  Как раз в этот момент Джей Ди ворвался в конференц-зал со своим ноутбуком. “Я только что проверил. Кто бы ни получил этот звонок из Пхеньяна, он выключил свой телефон. Сейчас я не могу отследить этого человека ”.
  
  “Ты можешь настроить это так, что как только он снова включит ее, мы получим предупреждение?” - Спросил Марк.
  
  “Конечно. Я сделаю это сейчас. Но мы должны найти эту девушку другим способом ”.
  
  “Мистер Пак, у меня есть один вопрос, как они узнали, что ее нужно похитить. В NIS работают тысячи сотрудников, а ваша группа, я полагаю, невелика. Как они узнали, что нацелились на нее?” Сказала Сара.
  
  “Я пытаюсь это понять”, - сказал он, кивая.
  
  “Мы можем сделать что-нибудь еще?” Спросил Андерсон.
  
  “Министр национальной обороны также звонит начальнику военно-морских операций. Наш флот отправит канонерские лодки для патрулирования западного побережья ”.
  
  “Почему на западном побережье?” Спросила Сара.
  
  “Западное побережье Южной Кореи намного ближе к Сеулу, чем восточное побережье. Они могли бы доехать туда быстро. Кроме того, их военно-морской флот более активен на той стороне. Так что, если бы они хотели схватить кого-то и быстро переправить на Север, это был бы самый быстрый способ сделать это ”.
  
  “Если они смогут убедиться, что ни одна лодка не покинет западное побережье сегодня вечером, а Марк и Джей Ди смогут отследить этот мобильный телефон, как только он будет включен, мы могли бы удержать их в Южной Корее. Может быть, ее удастся спасти, прежде чем у них появится шанс куда-нибудь ее перевезти, ” сказал Андерсон с надеждой в голосе.
  
  “Мы должны сказать Тому”, - вмешалась Сара, “Он должен знать, что его миссия потенциально была скомпрометирована еще больше”.
  
  ГЛАВА 37
  
  
  ВЕЧЕР СРЕДЫ / УТРО ЧЕТВЕРГА
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том сбавил скорость. Он двигался с большой скоростью в течение некоторого времени. Он переместился на опушку леса у дороги. Ему было легче ориентироваться таким образом. По земле рядом с дорогой также было легче передвигаться. Он не видел патрулей на дороге. Когда он посмотрел на свой GPS-навигатор, он увидел, что находится в путевой точке 2. Это было место, где дорога пересекалась с горным хребтом, который проходил между двумя небольшими горами. В конце хребта он смог бы найти тропинку, которая вела прямо ко входу в подземное сооружение.
  
  После того, как он спрятался под поваленным деревом от огневой группы, он не часто сталкивался с патрулями. Он смог поддерживать более стабильный темп. Он считал, что всего на час отстал от графика. До сих пор ему удавалось избегать всех, подумал он. Он начал шептать в свое радио,
  
  “Главный Янки. Сейчас я прохожу через точку 2. Направляемся вверх по хребту к путевой точке 3. Подтвердите со своей стороны. Конец.”
  
  “Принято. Вы направляетесь к точке 3. Как выглядят патрули в вашем районе? Конец”.
  
  “Кажется, здесь тише. Конец.”
  
  Том развернулся и начал двигаться через лес к хребту. Он знал, что приближается к базе, но не думал об этом слишком много. Будучи морским котиком, он узнал о парадоксе Силы воли. Как и Джеймс-Ланге, он узнал, что разум работает с перебоями, когда дело доходит до выполнения задач. Если у кого-то была цель, и он сосредоточился на ней, прилагая колоссальные усилия, чтобы попытаться ее достичь, у него или нее на самом деле меньше шансов достичь своей цели. Тот, кто не сосредотачивался слишком пристально, а просто пошел и попытался выполнить задачу, с большей вероятностью добьется успеха. Вот почему лучшие спортсмены всегда выглядели спокойнее, чем спортсмены, которые были хороши, но недостаточно хороши, чтобы считаться лучшими. Как у "МОРСКОГО КОТИКА", часть его тренировок была предназначена для того, чтобы заставить его осознать, что барьеры, которые он установил в своем сознании, можно разрушить. Другой частью тренировки было оперантное обусловливание, приводящее его к потребности побеждать. Другой частью тренировки было научиться правильно концентрироваться на выполнении миссии, но не настолько, чтобы быть чрезмерно напряженным. Им пришлось научиться использовать парадокс Силы воли в своих интересах. Вот почему тюлени часто казались окружающим “спокойными”. Он вспомнил, что иногда в Лэнгли Сара или кто-то из других аналитиков пытались расспросить его косвенным образом, чтобы выяснить это. Он пытался уклониться от вопросов, поскольку не думал, что они хотят слышать о парадоксах. Он сам все еще не был уверен, помогают ли парадоксы в целом разуму или мешают ему.
  
  Пока Том бежал, он заметил, что теперь он находится внутри гребня. Справа и слева от него были возвышенные холмы или небольшие горы. Он увидел впереди патруль и сбавил скорость, чтобы объехать его. Он поднял свой M4, чтобы посмотреть в оптический прицел. Они шли по диагонали относительно его положения. Он мог бы обойти, и они прошли бы мимо, не заметив его. Он опустился на колени в безопасном месте и снова посмотрел в оптический прицел. Он чувствовал, что база приближается. Он проверил позади себя. Казалось, все ясно. Он задавался вопросом, была ли та огневая группа, что была раньше, позади него. Поскольку он не мог их видеть, он мало что еще мог сделать. Он встал и продолжил движение.
  
  Через несколько минут заговорило радио Тома,
  
  “Настоящий янки. Ты можешь остановить свое движение? Конец”.
  
  “Принято. Конец.” - Прошептал он в ответ.
  
  Том пробежал еще несколько шагов, чтобы найти лучшее уединенное место в округе. Он заметил небольшую канаву рядом с большим камнем слева от себя. Тому нравились такие низкие места, как это. Он двинулся к ней. Он огляделся и ничего не увидел рядом с собой. Предыдущий патруль отошел от него на удобное расстояние. Тому было интересно, что Андерсон хотел сказать ему такого, что требовало остановки. Он спустился в канаву и положил свой M4 на землю перед собой.
  
  “Продолжай. Конец.”
  
  “Вы помните одного из аналитиков из NIS, который вас инструктировал? Джиен? Конец”.
  
  Том сделал паузу.
  
  Почему они спрашивают об этом?
  
  Он подумал, что это, возможно, была одна из самых странных радиопередач, которые он когда-либо получал.
  
  “Я верю”.
  
  “Ее похитили. Мы считаем, что она была похищена северокорейской командой. Они могут попытаться допросить ее. Если они узнают, что ей известно, ты можешь быстро набрать несколько килограммов веса на своей позиции. Килограммы могут сплотиться у цели, чтобы также защитить ее. Конец”.
  
  Во второй раз за вечер Том опустил взгляд и закрыл глаза. Худшая передача, возможно, не могла быть сделана. Том задавался вопросом, как эта миссия могла пойти так не так, начиная с того, что северокорейцы узнали о его приземлении, и заканчивая похищением Джиен. The SAD гордились тем, что могли безупречно входить на враждебную территорию и покидать ее. Он был на заданиях, о которых никто – ни враг, ни кто–либо дома - не знал. С этой миссией он чувствовал себя так, как будто по ним уже выпустили две ракеты. Том почувствовал, как его руки сжимаются в кулаки. Его сердцебиение участилось. Но это было не из-за страха. Он думал о Джиен. Том подумал об их ужине. Он все еще чувствовал запах специй от барбекю. Он думал о том, как он продолжал говорить нервной Джиен, что все будет хорошо. Он чувствовал себя комфортно, что это было он который шел навстречу опасности. Это было он кто может быть схвачен или убит. Как это получилось, что Джиен теперь была в крайней опасности, задавался он вопросом? Он надел очки ночного видения, чтобы дать отдых глазам. Он посмотрел вверх и увидел над собой резко очерченную, смутно различимую луну. Он хотел закончить свою миссию здесь. Он хотел закончить то, ради чего пришел. Он хотел знать, что было внутри этой базы. Но у него было желание встать и улететь обратно в Южную Корею и найти Джиен. Он хотел идти вперед, но он хотел вернуться. Он хотел завершить эту миссию, но вместо этого хотел отправиться на другую миссию. Ему не нравилась мысль, что он ничего не мог сделать для Джиен прямо сейчас. Он подумал о ее маленьких, мягких руках. Он представил ее мягкие, струящиеся волосы у себя между пальцами. Он вернулся к своему радио.
  
  “Главный Янки. Ты нашел, где она? Конец.”
  
  “Отрицательно. Южнокорейская полиция и вооруженные силы сейчас разыскивают ее. Мы будем держать вас в курсе. Будьте бдительны. Если вы заметите изменение в поведении килограмма поблизости, сообщите об этом. Мы будем держать вас в курсе. Конец”.
  
  “Уилко. Конец.” “Вилко” было трудно произнести, подумал Том. Он решил, что уделит себе минутку в этой канаве, прежде чем двигаться дальше.
  
  “Настоящий янки. Отдохни минутку и подумай о ...“.
  
  Внезапно, фигура появилась из деревьев и кустов примерно в тридцати футах прямо перед Томом. Прерванная передача Андерсона сделала очевидным, что Командный пункт заметил это и, вероятно, был в ужасе.
  
  Том медленно поднял свой M4, лежащий перед ним. Он старался не шуметь и не делать резких движений. Он снял очки ночного видения и стал наблюдать.
  
  Фигура впереди шла медленно. Это явно был патруль северокорейской армии. Лицо солдата двигалось слева направо, когда он осматривал местность перед собой. Том увидел, что за первым солдатом стояли еще четверо. Они шли колонной и приближались со стороны тропинки, которая вела к базе. Они шли осторожно и тихо.
  
  Том вскоре прикинул, что они были в двадцати футах перед ним. На расстоянии примерно десяти футов они, вероятно, увидели бы его. Он начал смотреть в свой оптический прицел. Первый солдат, главный, оглядывался по сторонам, но не был командиром и у него не было рации. Второй мужчина тоже выглядел как призывник. У третьего мужчины, однако, на боку было радио. То, что он был в середине, означало, что он потенциально мог быть и командиром. Его форма выглядела немного иначе, чем у других. Том хотел сначала нацелиться на этого человека. Устранение человека с рацией, который также потенциально может быть командиром, может привести команду к замешательству. Таким образом Том получил бы относительное преимущество. Но он не планировал оставлять им время на то, чтобы что-то сделать. Он посмотрел в оптический прицел и прицелился в третьего человека. Он сидел и ждал возможности того, что команда может пройти мимо, не заметив его.
  
  Вскоре команда была примерно в пятнадцати футах от нас. Теперь первый солдат смотрел на Тома. Его напряженная шея указывала на то, что он пытался понять, что было перед ним. Он поднял руку, давая сигнал своей команде остановиться. Колонна остановилась примерно в тринадцати футах от Тома. Первый солдат теперь пытался подать какой-то сигнал рукой своей команде.
  
  Щелчок, щелчок, щелчок, щелчок.
  
  Менее чем через две секунды вся патрульная команда была на земле, неподвижная. Единственным изданным звуком был щелчок ствола винтовки Тома с глушителем, когда он отскакивал. У них не было времени среагировать. Том подождал мгновение. Он продолжал смотреть в оптический прицел, чтобы увидеть, не пошевелится ли кто-нибудь из солдат или не потянется ли за оружием или рацией. Он прислушивался к любым звукам, указывающим на то, что кто-то еще был поблизости. Он ничего не слышал. Команда лежала неподвижно.
  
  “Настоящий янки. Следите за другими килограммами поблизости. Конец”.
  
  “Никаких признаков другой активности. Конец.”
  
  Том выбрался из своей канавы. Он огляделся еще раз и не увидел ничего, кроме леса. Он подошел к пятерым мужчинам, лежащим перед ним. Они не двигались. Они лежали на открытой части леса. Вероятно, их можно было увидеть по крайней мере с расстояния в сотню футов, подумал Том.
  
  “Главный Янки. Я собираюсь переместить тела в засыпанный ров, а затем продолжить движение по запланированному маршруту. Конец.”
  
  Вас понял. Конец”.
  
  Том вскинул винтовку на плечо и начал стаскивать людей в канаву. У него было желание снова начать двигаться. Он хотел завершить эту миссию. Он подумал, что, если он вернется достаточно быстро, возможно, он смог бы стать частью команды, которая спасла Джиен. Все эти годы в DEVGRU, наконец, можно было бы использовать в личных целях, подумал он. Он попытался переориентировать себя на то, что он должен был здесь сделать.
  
  Вскоре все пять тел были в канаве. Том бросил быстрый взгляд на рацию командира и увидел, что она для него бесполезна. У него был соблазн взять ее, чтобы послушать вражескую болтовню – отправив ее обратно в Командный пункт, где ее можно было перевести. Но он понял, что это был большой кусок мусора. Она была неуклюжей, тяжелой и, похоже, не была включена. Он не видел никаких огней. Он и ее выбросил в канаву.
  
  “Продолжаю свой путь. Конец.”
  
  Том начал продвигаться через гребень. Он двигался быстрее, чем раньше.
  
  ГЛАВА 38
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  ЮЖНАЯ КОРЕЯ
  
  
  Джиен проснулась в углу пустой комнаты. Она увидела задернутую занавеску на окне на дальней стене. В противоположном углу была закрыта дверь, основательно изжеванная и поцарапанная. Рядом у стены стоял потрепанный деревянный стул. Было темно, но сквозь щель под дверью просачивался тусклый свет.
  
  Джиен осмотрела себя. Ее руки и ноги были связаны. Она не утруждала себя попытками пошевелиться или поерзать. Ее мышцы все еще ощущали то недомогание, которое испытываешь во время лихорадки, когда движение, кажется, заставляет мышцы кричать. Она задавалась вопросом, было ли это реальностью или сном. В невероятных ситуациях трудно примириться с реальностью.
  
  Как это могло случиться?
  
  Она попыталась прислушаться к голосам за дверью. Она услышала какое-то движение где-то в доме, в котором она была, но оно было нерегулярным. Она не слышала, чтобы кто-нибудь говорил. Она понятия не имела, кто были те люди, которые ее похитили.
  
  На самом деле, она это сделала.
  
  Она вспомнила некоторые из своих учебных курсов в NIS. Одним из разделов, на который они потратили значительное время, были похищения в Северной Корее. Короче говоря, Северная Корея организовала крупнейшую в мире операцию по похищению людей, спонсируемую государством. Многие знали знаменитый случай южнокорейского режиссера и его жены, которые были похищены северокорейскими агентами. Их привезли в Северную Корею, чтобы снимать фильмы для режима, в первую очередь те, что предназначены для пропагандистских целей. Один фильм, который они создали, назывался Пулгасари и была северокорейской версией японской Годзиллы. Джиен вспоминает, как почувствовала покалывание в ногах, когда видела его фрагменты во время тренировки. Похищенная пара безуспешно пыталась сбежать, но в конечном итоге смогла дезертировать во время съемок фильма за границей. Но было множество других похищенных. В 1960-х годах сотрудниками северокорейской разведки был захвачен рейс авиакомпании Korean Airlines. Он приземлился на севере, и режим сказал, что экипаж хотел перейти на север. Они использовались в пропагандистских видеороликах. Джиен слышала эту историю, когда росла, но помнила, как была шокирована, узнав на тренировке в NIS, что часть команды все еще находится в Северной Корее. Многие другие граждане Южной Кореи, от рыбаков до студентов, были похищены. Однако многие люди не осознавали, что Северная Корея похищала людей из многих Другое а также страны. Начиная с 1977 года, северокорейские офицеры начали похищать японских граждан. Их заставляли служить инструкторами по японскому языку и культуре для офицеров северокорейской разведки. Джиен была потрясена, узнав, что истинное число похищенных японцев все еще неизвестно и может исчисляться сотнями. В 2000-х годах Северная Корея разрешила некоторым семьям вернуться в Японию. Но иностранные жертвы были не только из Японии. На тренировке им рассказали о NARKN, который расшифровывался как Национальная ассоциация спасения японских граждан, похищенных Северной Кореей. НАРКН также отслеживал неяпонцев, которые были похищены Севером. Судя по доказательствам, которые им удалось собрать, похищенными были также четверо ливанцев, один таец, один румын, два китайца, четыре малайца, один сингапурец, три француза, три итальянца, два голландца и один иорданец. Когда Джиен читала о некоторых случаях во время обучения, она в какой-то момент подумала, что читает художественную литературу. Похищенными китайцами были молодые женщины, работающие в Макао. Граждане Ливана были похищены, получив предложения от предполагаемой японской компании работать в Северной Корее. Гражданами Франции были женщины, которые встретили мужчину, которого они считали богатым китайским или японским руководителем. Этот мужчина начал обхаживать их подарками. В конце концов, эти женщины вышли замуж за мужчину и уехали в свой медовый месяц в Азию. В конце концов они прилетели в Пхеньян, где богатый мужчина исчез, а северокорейские офицеры взяли женщин под стражу. Когда женщины спросили о своих мужьях, им сказали прекратить выдумывать истории. Насколько кто-либо знал, эти женщины либо все еще были в Северной Корее, либо были мертвы. Джиен вспомнила, как думала, что все это было за пределами абсурда. Затем она поправила себя – для любой другой страны в мире это было абсурдно, но для Северной Кореи такая модель поведения прямо вписывалась в их деятельность. Похищения замедлились с момента своего пика в 1970-х годах, но они не прекратились. Джиен поняла, что теперь она была в этом списке. Теперь она была в руках северокорейской команды по похищению людей.
  
  Она подняла глаза, услышав шаги за дверью. Ровный стук пришелся по полу за порогом. Она почувствовала это в позвоночнике. Шаги прошли мимо, а ее дверь осталась закрытой. Она почувствовала, как острота пробежала по ее животу и проникла в грудь. Она не контролировала себя. Она ничего не могла сделать, чтобы выбраться. Она не могла убежать. Она не могла даже встать. Когда возникает чувство бессилия, разум погружается в ужас.
  
  Как они узнали, что я работаю на NIS? Кто это подстроил?
  
  Ее первая мысль метнулась к Ли, китайскому атташе в посольстве, которого она видела в баре с Томом. Он не мог быть обычным дипломатическим офицером. Джиен знала, что Китай и Северная Корея были союзниками. Может быть, он все это подстроил, подумала она. Он вел себя тихо и странно в баре. Он не хотел говорить. Она вспомнила, каким недружелюбным он выглядел, поскольку его лицо никогда не теряло своего серьезного выражения. Она разозлилась, сидя в наручниках в углу. Может быть, он был в баре с Хен Чжу, потому что следил за ней, подумала она. Возможно, он отслеживал каждое ее движение.
  
  Почему я не сообщил о нем?
  
  Она прокрутила в уме то, что произошло ранее. Она вспомнила, что не смогла бы рассказать об этом никому в офисе, потому что мистер Ли ушел, а мистер Ким был слишком занят, чтобы ему что-то говорили. Затем Джиен застыла.
  
  Мистер Ким.
  
  Почему он пялился на нее прошлой ночью, задавалась она вопросом? Почему он внезапно ушел? Почему зазвонил его телефон? Почему он никогда ни с кем не разговаривал? Почему у него не было семьи или друзей? Для Джиен все сошлось воедино. Мистер Ким был северокорейским офицером. Ей хотелось кричать, сидя в этой вонючей комнате. Как никто не мог соединить кусочки вместе? И мистер Пак доверял мистеру Киму. Она хотела ударить себя за то, что не поняла этого двенадцать часов назад.
  
  Я мог бы позвонить мистеру Паку и все уладить.
  
  Затем Джиен сделала следующий шаг. Логическое развитие событий, подумала она, заключалось в том, что если мистер Ким работал с северокорейцами, то причина, по которой нелегалы из NIS были скомпрометированы, заключалась в том, что они все это время сидели прямо в их офисе.
  
  Мистер Ким убил офицера 1414 и пытался убить офицеров 2135 и 6237.
  
  Она вздрогнула при мысли, что все эти годы так тесно сотрудничала с секретным агентом Северной Кореи. Нет, подумала она. Она не работала с Северокорейский агент. Она работала с Северокорейский нелегал. В нелегальном отделе NIS был нелегал. У нее возникло желание нажать где-нибудь кнопку перемотки, вернуться назад и все изменить. Она хотела вернуться и спасти офицера 1414. Офицер 2135 и офицер 6237, вероятно, к этому времени тоже были схвачены или убиты, предположила она. Мистер Ким должен был знать их маршруты в Китай.
  
  Теперь все остальное начало складываться в ее голове. Мистер Парк, вероятно, отправился в Вашингтон, округ Колумбия, потому что понял, что что-то не так. Она предположила, что он, вероятно, подозревал, что в их группу проник нелегал, но не знал, кто. Он хотел взять небольшую команду и убраться подальше от Сеула, подальше от крота. Он мог вычислить, кто это был, и без того, чтобы крот догадался об этом. Мистер Парк также мог вытащить некоторых из своих нелегалов, прежде чем неизвестный нелегал из их группы предаст их еще больше. Вот почему мистер Пак сам отдал приказ отозвать офицеров из Вашингтона.
  
  Она задавалась вопросом, означало ли это, что миссия Тома, вероятно, была скомпрометирована. Может быть, случилось худшее, и его тоже уже схватили, подумала она. Она попыталась выглянуть в окно и увидеть луну. Может быть, он сидел где-нибудь в сыром углу, смотрел на луну и тоже думал о ней. Она вспомнила, что ее похитители выглядели слабаками по сравнению с Томом. Они не смогли бы остановить его, если бы он вошел в дверь, ища ее. Джиен на мгновение остановилась и прислушалась к возможному звуку переполоха в доме. Возможно, Том мог ворваться в дом в любой момент, усмирить ее похитителей и пройти через дверь в дальнем углу с улыбкой на лице, его волосы, возможно, слегка растрепались. Она хотела отправиться в ту поездку на выходные и узнать секрет, скрывающийся за его спокойными глазами. Что он хотел ей сказать? В основном она думала о комфорте в его объятиях. Она вспомнила, что ей казалось, что в его руках больше мышц, чем во всем ее теле.
  
  Когда она ушла, чтобы пойти на работу в NIS, она вспомнила, как хотела посмотреть, как работает машина. Она подумала о том, что спустя несколько лет единственным осознанием, которое пришло ей в голову, была глупость всего этого. Мир был той партией интриганов. В чем был смысл? Сила? Почему? Теперь из-за этого она сидела в наручниках в каком-то углу. Она переориентировалась на Луну, одну из частей природы, которая давала свет в темные времена. Ей было интересно, где Том.
  
  ГЛАВА 39
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Корейская Народно-Демократическая Республика
  
  
  Капитан Ким приказал своим людям остановиться. Они некоторое время шли по лесу. В этот момент он понял, что они ничего не видели с тех пор, как в километре или двух назад в кустах у дороги. Теперь Ким задавалась вопросом, следовали ли они вообще чему-либо или просто своему воображению. Он вспомнил то мокрое пятно на пляже.
  
  Это место действительно было таким странным? Может быть, это ничего не значило.
  
  Затем он подумал о том кусте, который они видели у дороги. Солдат дорожной команды сказал, что ему показалось, что он видел какое-то движение. Куст действительно выглядел потревоженным.
  
  Могло ли это быть животное? Мы все еще не видели человека. Это все совпадения?
  
  И теперь они не нашли ничего другого в течение некоторого времени. Они прошли мимо нескольких других патрулей, которые также сказали, что ничего не видели. Капитан Ким также понял, что если бы другая команда, например, взвод охраны специального объекта, стреляла в кого-то, он не только услышал бы стрельбу, но и услышал бы что-нибудь по радио. По крайней мере, он надеялся, что его радио что-нибудь скажет, подумал он, глядя на свое антикварное оборудование.
  
  Ким схватил свое радио и увидел, что на этот раз оно, похоже, работает. Он связался по рации со своей пляжной командой и спросил, не видели ли они пузырьков, поднимающихся из воды. Он подождал ответа. Ничего не пришло. Ким повторил свой вопрос.
  
  Может быть, у них тоже не работает радио.
  
  Они стояли и ждали. Наконец, повторив еще несколько раз, он услышал приглушенный ответ. Пляжная команда сообщила об отсутствии пузырей. Затем у него появилась новая идея. Ким связался по рации с командой, охраняющей специальное учреждение, и спросил их, видели ли они что-нибудь. Никому не сказали, что команда охраняла объект. Киму и его людям сказали, что команда должна была стоять на страже на участке земли. Его люди, казалось, не задавали вопросов. Но Ким спокойно знала, что там было на самом деле.
  
  Глупо со стороны наших лидеров держать это место в таком секрете.
  
  Команда dirt Plot сообщила, что они ничего не видели. Теперь Ким пыталась сообразить, что делать.
  
  Здесь действительно есть шпион? Действительно ли он знал об этом объекте? Как они могли узнать, если никто здесь об этом не знает? Что будет с нами, если шпион есть и он проник в это учреждение?
  
  Ким почувствовал, как знакомое чувство пробежало по его телу. Будучи ребенком в Народно-Демократической Республике, он быстро понял, что сказанное им может навлечь на него неприятности. Он быстро понял, что за ним постоянно наблюдают. Его отец всегда говорил ему, что некоторые из их ближайших друзей могут быть информаторами тайной полиции, так что лучше вообще не разговаривать на улице. В конце концов, он узнал, почему. На уроке он вспомнил, как другой ученик сказал, что его семья не планировала выходить на Площадь, чтобы отдать дань уважения победе в освободительной войне за Родину. Тот мальчик сказал, что причина в том, что его отец сказал, что у него есть дела поважнее. На следующий день этого мальчика не было в школе, и с тех пор Ким его ни разу не видела. Один или двое из его друзей также исчезли посреди ночи. Вскоре он понял, что если не будет осторожен в своих словах, то тоже может исчезнуть однажды ночью. Вскоре это привело к процессу, который он не мог контролировать. Каждую ночь его разум становился настолько активным, что он не мог уснуть. Он сел, гадая, не сказал ли он что-нибудь не так. Он стал бояться ложиться спать по ночам. Его разум анализировал и переанализировал все, что он сказал в тот день, которое к тому времени сократилось всего до нескольких слов. В конце концов, его отец заметил его бедственное положение и попытался утешить его. Он сказал, что даже если некоторые вещи в Народно-Демократической Республике кажутся неудобными или пугающими, начальство говорит, что это наилучший возможный способ управлять нашим обществом в интересах людей. Поэтому он сказал Ким, чтобы она немного утешилась этим и поняла, что жизнь, должно быть, такая же тяжелая в другом месте. Он сказал найти способ показать начальству, что ты самый преданный слуга, который у них есть. В конце концов Ким избавилась от этого чувства. Но иногда он думал, что, возможно, просто привык к ее постоянному присутствию. Он думал, что, возможно, нашел способ прожить каждый день, несмотря на это.
  
  Однако это чувство ненадолго вернулось с полной силой около года назад. С тех пор, как Ким себя помнил, его отец был генералом северокорейской Армии. Это всегда было чем-то, чем он гордился, когда рос. Его отец был еще довольно молод, поэтому Ким ожидал, что его отец останется генералом. Но год назад его отец внезапно уволился из Северокорейской Армии. В последний раз, когда Ким был дома, шесть месяцев назад, он видел своего отца в новом состоянии. Он казался нервным. Он спросил капитана Кима, не был ли тот неосторожен, разговаривая снаружи. Капитан Ким думал об этом, но был уверен, что сделал. Он редко разговаривал с кем-либо, кроме как по делам военной контрразведки. Это был его разум, которому он позволил действовать беспрепятственно, а не его рот. Это был последний раз, когда капитан видел своего отца. На прошлой неделе он получил уведомление о том, что его отец скончался. В письме, которое он получил от начальства, говорилось нечто большее, чем то, что его отец “славно погиб, служа Народно-Демократической Республике”. Капитан Ким теперь был предоставлен сам себе и должен был идти своим путем.
  
  Стоя со своими людьми в темном лесу, Ким переключился на размышления о том, куда идти дальше. У него больше не было подсказок, и вся область, казалось, была тихой. Перед ними дорога неподалеку вела в глубь их страны. Сначала она охватила несколько деревень, а затем более крупные города. Если бы этот шпион, предполагая, что он был здесь, хотел проникнуть дальше в Народно-Демократическую Республику, он бы продолжал идти прямо, подумал Ким. Если бы он каким-то образом знал об этой базе, он бы повернул сюда, чтобы пройти через хребет. Ким подумала еще немного. Если они не поймают его, они будут наказаны в любом случае, если это выяснится позже. Ким принял свое решение.
  
  Он повернулся к своим людям: “Сейчас мы собираемся повернуть и пройти через этот хребет. Поехали”.
  
  Они повернулись и начали идти строем через темный хребет. Когда они шли, они увидели два холма или небольшие горы справа и слева от себя. Внезапно его солдат, крайний справа, указал на что-то.
  
  “Тонгму Капитан, я кое-что вижу.”
  
  “Что это?”
  
  Солдат прищурился и попытался разглядеть это. Теперь вся команда смотрела. Затем один из других мужчин узнал ее,
  
  “Похоже, это еще один патруль”.
  
  “Подай им сигнал своим фонариком”. Солдат, который заметил их, подал сигнал патрулю. Они были примерно в 500 футах от нас, но увидели сигнал и начали приближаться к команде капитана Кима. Когда команда подошла к своему офицеру, лейтенант отдал честь Киму.
  
  “Тонгму Капитан, мы продолжаем патрулирование этого района. У вас есть какие-нибудь инструкции для нас?” Он сказал.
  
  “У меня есть вопрос. Вы видели или слышали что-нибудь в этом районе?” Спросила Ким.
  
  “Нет, тонгму. Мы тщательно патрулировали, но я и мои люди ничего не видели ”.
  
  “Я обследую этот район со своей командой. Я хочу перейти на другую сторону и взглянуть. У тебя есть радио?”
  
  “ДА, тонгму.”
  
  “Я свяжусь с вами, если что-нибудь найду или мне понадобится ваша команда. Продолжайте патрулировать свой район тем временем.”
  
  “Да, тонгму Капитан. У меня также есть другая патрульная группа, которая движется через хребет. Это еще пятеро моих людей. Возможно, вы сможете заметить их, если продолжите идти дальше, - сказал лейтенант, отдавая честь.
  
  “Отлично. Я тоже постараюсь наладить с ними связь ”. Ким повернулся к своим людям и сказал: “Давайте продолжать идти”.
  
  Когда они направились к концу хребта, Ким стало еще больше любопытно узнать о подземной базе. Он задавался вопросом, была ли правдой история его отца, рассказанная в тот давний день. Он хотел бы заглянуть внутрь. Почему американцы так сильно рискуют, чтобы увидеть это место, подумал он?
  
  Почему наши лидеры заставляют меня рисковать своей жизнью ради этого?
  
  ГЛАВА 40
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК мгновенно проснулся, когда услышал, как зазвонил его телефон. Он лежал на своем диване, дома, в своей квартире. Он позволил себе на мгновение погрузиться в легкий сон. Он схватился за ручку телефона, но поставил его на громкую связь.
  
  “Да?”
  
  “Ты спал?”
  
  “Нет. Чего ты хочешь?”
  
  Миссия по захвату была начата. Они держат ее в безопасном доме. Они ждут, чтобы вывезти ее на Север ”.
  
  “Они узнали что-нибудь о миссии этого шпиона?”
  
  “Команда миссии - это просто команда захвата. У них нет никаких подробностей, кроме приказа забрать ее. Значит, они не могут ее допросить. Будет легче, когда они перевезут ее через реку. Надеюсь, они смогут сделать это за час. Группа допроса наготове ”.
  
  “Ну, в то же время мы все еще не знаем, что делает этот шпион. Есть какие-нибудь новости от команды, патрулирующей возле нашего объекта?”
  
  “Нет. Они еще никого не поймали ”.
  
  “Но объект не был взломан? Тамошние охранники ничего не пропустили мимо себя?”
  
  “Это верно. Мне сказали, что эта команда всю ночь стояла прямо перед дверью. Если кто-то и прорвется, то только через их трупы.
  
  “Это хорошо. Возможно, этот шпион просто планирует углубиться в страну, в сторону города. Возможно, мы слишком остро реагируем. Они, вероятно, ничего не знают о нашем объекте ”.
  
  “Вы, ребята, уже что-нибудь выяснили? Над чем работает твой СЛОТМАН? У него есть что-нибудь?”
  
  “Пока нет. Хотя он уже близко. Может быть, к утру у него будет какая-нибудь информация ”.
  
  НАТПАК повесил трубку. Он вытащил сигарету из пачки на столе и закурил.
  
  Все движется слишком медленно.
  
  НАТПАК хотел сам броситься в драку. Он хотел забрать управление у СЛОТМАНА и самому проникнуть в системы ЦРУ. Он хотел сесть на лодку, перевезти эту южнокорейку через границу и допросить ее лично. Он хотел схватить пистолет и самому патрулировать базу. Казалось, что без него все было слишком расслабленно. Это имело смысл, подумал он. Никто, кроме него, на самом деле не был хорош в игре. Весь этот проект может быть раскрыт, подумал он, и он действительно заплатил бы за это.
  
  Он попытался сказать себе, что нужно набраться терпения. Люди всегда говорили ему, чтобы он набирался терпения. Наберись терпения, как лидеры, сказал он себе. У лидеров был план на пятьдесят, может быть, даже на сто лет, между актом 1, Актом 2 и актом 3. Его любимая тема для мечтаний снова завладела его разумом. Акт 1 был почти завершен. Иностранные резервы Китая исчислялись триллионами и росли. Акт 2 был на подходе. Китай уже скупал активы по всему миру, особенно в Америке. Затем, в акте 3, Китай мог выбрать практически любой путь, который он хотел. Она могла бы решить, как использовать свою растущую власть и богатство. NATPAC считал, что лучшим путем было бы построить самую сильную армию в мире. Китай смог бы доминировать в мировых делах. НАТПАК был ошеломлен, когда читал о том, как Советы смогли сдержать Соединенные Штаты только потому, что у них была сопоставимая военная мощь. Но что произошло бы, если бы вооруженные силы Китая были более мощная? Тогда все американские желания диктовать мировые правила могли бы быть подавлены. NATPAC иногда был шокирован, прочитав, что число мужчин военного возраста, годных к службе в Китае, превысило 350 миллионов. Когда-то большая часть мира работала на китайские компании, лидеры могли бы направить в армию больше людей, скажем, 100 миллионов человек. Армия численностью 100 миллионов человек с новейшими технологиями и практически неограниченными ресурсами могла делать в мире все, что хотела. Кто бы это остановил? Даже если остальной мир объединится, включая Америку, смогут ли они противостоять этой силе? Теперь Китай может диктовать мировые правила. Она может навязывать свою систему другим. Ее воля может быть навязана Ближнему Востоку, Европе, Южной Америке и, конечно, Северной Америке. “Мы снова будем единственной сверхдержавой”, - подумал НАТПАК. Китай вернет себе утраченную славу.
  
  Вот откуда у NATPAC появилась идея для его имени пользователя, или дескриптора. Он почерпнул идею из книги по экономической истории, которую прочитал давным-давно. В ней он прочитал о теории заговора, которая оказалась правдой. Это было известно как трамвайный заговор General Motors. В 1910-х и 1920-х годах в американских городах началось развитие трамваев. Это были трамваи, которые проезжали через город, делая остановки. Они были подключены к электрическим проводам над ними, и поэтому они работали на электричестве, а не на бензине. Они были чистыми и тихими. Они не загрязняли окружающую среду ни дымом, ни звуком. В современном Сан-Франциско все еще действовала подобная система. NATPAC прочитал, что General Motors, Philips Petroleum, Firestone и ряд других американских компаний забеспокоились о росте этих трамваев. Если бы в городах по всей стране была развита такая эффективная система транспорта, люди полагались бы на автомобили не от GM, на которых не было шин от Firestone и не использовался бензин, произведенный Philips. Технология, лежащая в основе электромобилей, потенциально могла бы быть развита дальше в автономных автомобилях. Тогда никто не стал бы покупать машины, шины или бензин у этих компаний. Но то, что сделали эти компании, по мнению NATPAC, было блестящим. Они видели свои судьбы впереди, и они действовали. GM, Firestone, Philips и несколько других создали и финансировали две компании. Один из них назывался National City Lines. Другой назывался Pacific City Lines. Начиная с 1936 года, National City Lines и Pacific City Lines купили 100 компаний по производству электрических трамваев в городах по всей территории США, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Затем National и Pacific демонтировали электрические системы и заменили трамваи автобусами. Они прекратили исследования, связанные с системами электромобилей. National и Pacific обеспечили будущее доминирование GM, Philips и Firestone. Эти компании были инструментом для достижения конечной цели. Они достигли этого, купив своих врагов. НАТПАК вспомнил, что был настолько очарован, что получил свое имя пользователя из этого заговора:
  
  
  Национальные городские линии Городские линии Pacific
  
  
  NATPAC было приятно видеть, что теперь Китай медленно покупает своих конкурентов. Он откинулся на спинку дивана. Мгновение он смотрел прямо перед собой, размышляя о будущем. Через десять лет, подумал он, он будет воспринимать сегодняшний вечер просто как сбой. Может быть, он бы вообще об этом не думал.
  
  ГЛАВА 41
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  “Я думаю, мы, возможно, нашли местоположение ”, - сказал мистер Парк Андерсону, возвращаясь в Командный пункт.
  
  “Вы имеете в виду, где содержится ваш аналитик?” Спросил в ответ Андерсон.
  
  “Да. Полиции в Инчхоне дали наводку. Инчхон - город на западном побережье Кореи, прямо рядом с Сеулом. Мужчина сказал, что смотрел телевизор в своей квартире, когда услышал шум снаружи. Когда он посмотрел через улицу, он увидел три фигуры, несущие что-то похожее на женщину в дом. Он сказал, что, по его мнению, она выглядела связанной.”
  
  “Это было быстро. Это здорово”, - сказала Сара. Она слышала, что лучший инструмент, которым располагает любая полиция, - это глаза и уши обычных людей. Кто-то всегда можно было стать свидетелем того, что происходит что-то странное.
  
  “Как давно этот человек был свидетелем этого?” Спросил Андерсон.
  
  “Примерно пятнадцать минут назад. Он только что сообщил об этом ”, - ответил мистер Парк.
  
  “Если ее удастся спасти в ближайшее время, есть большая вероятность, что у них не будет времени допросить ее и узнать что-либо о том, что мы делаем”, - сказал Андерсон.
  
  Сара согласилась, но также почувствовала, как в комнате повеяло холодом. Она задавалась вопросом, заботились ли они о спасении этой девушки только из-за безопасности миссии. Первоначальной мыслью Сары было, что это может не только скомпрометировать Тома, но и саму девушку могут посадить в тюрьму и подвергнуть пыткам. Это была достаточная причина, чтобы действовать быстро, чтобы спасти ее.
  
  “Взвод из "Белого тигра" готовится к наступлению прямо сейчас. Мой министр говорит, что они совершат налет на дом в течение часа. Вряд ли они начали бы допрашивать ее прямо в доме. Северокорейские группы по похищению людей обычно действуют как бункер. Эта команда, вероятно, даже не знает, зачем им понадобилось ее похищать ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Андерсон. “Мы просто должны убедиться, что эта команда тем временем не посадит ее на лодку и не вывезет из Южной Кореи”.
  
  “Это не должно быть проблемой”, - хладнокровно сказал мистер Парк. “Наш флот отправил все канонерские лодки, какие только мог выделить, в воды у Инчхона. Ни одной лодке не будет разрешено покинуть этот район ”. Мистер Парк вышел из командной рубки обратно в то, что, как догадалась Сара, теперь было второй командной рубкой. Конференц-зал, который команда мистера Парка заняла сейчас, имел двойную цель. В дополнение к работе над каким бы то ни было проектом, который у них был, мистер Пак теперь собирался следить за этой второй ситуацией оттуда.
  
  Сара посмотрела на экран перед командной рубкой. Деревья и кустарник теперь проносились мимо с большей скоростью, чем раньше. Том пытался быстрее добраться до базы, подумала она. Она задавалась вопросом, почему у него возникло внезапное чувство срочности. Возможно, это была новость о том, что северокорейская армия может напасть на эту базу, как только они узнают, что происходит на самом деле. Казалось, он производил больше шума, когда двигался. Он почти бежал. Затем из динамиков в комнате донесся глубокий голос Тома.
  
  “Есть какие-нибудь новости о ситуации с похищением?”
  
  Андерсон поколебался, затем ответил. “Мы думаем, что нашли ее. Начинается спасательная операция. Мы не думаем, что ваша миссия будет подвергнута дальнейшему риску. Конец”
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Мы верим в это. Конец.”
  
  Сара почувствовала, как по ней разливается тепло. Том был самым крутым человеком, которого она знала. Иногда она задавалась вопросом, был ли он сделан из стали. Когда она оказывалась в неудобных ситуациях, будь то запертая в комнате, полной незнакомых людей, или это была поздняя ночная прогулка домой, она часто думала, насколько комфортнее было бы чувствовать себя, если бы Том был рядом с ней. Слышать, как Том выражает беспокойство о ком-то, кто оказался в беспомощной ситуации, придавало ей это утешение. Она задавалась вопросом, если бы она оказалась в трудной ситуации, бросился бы Том на ее сторону? Его голос звучал так, как будто он хотел быть частью той команды, которая должна была совершить налет на тот дом. Иногда казалось, что его не волнует собственная жизнь. Это одновременно напугало и успокоило Сару. Может быть, это был стандартный профиль оперативников SAD, подумала она.
  
  “Сара, у тебя есть расчетное время прибытия Тома в точку 3?” Спросил Андерсон. Сара знала, что расчетное время прибытия означает “расчетное время прибытия”.
  
  “При его нынешнем темпе он мог бы добраться до контрольной точки 3 за двадцать минут. От путевой точки 3 ему потребуется всего около пятнадцати минут, чтобы добраться до входа в объект. Оттуда нам нужно будет увидеть присутствие килограммов в округе ”.
  
  “Ладно, хорошо. Мы почти на месте ”. Андерсон выпил воды. В тот день Сара впервые увидела, как он пьет. Он тоже весь день стоял на ногах, подумала Сара. Теперь он продолжал стоять, уперев руки в бедра, и смотрел на экран.
  
  Сара обернулась, чтобы посмотреть, что делают Марк и Джей Ди. Они сидели на своих местах в задней части зала. Их ноутбуки были открыты перед ними. Экраны их компьютеров гипнотизировали их глаза. Бочка с маслом, брошенная в мусоросжигательный завод перед ними, не помешала бы их сосредоточенности. Они лишь мельком взглянули вверх, когда Том застрелил патруль северокорейцев.
  
  Сара прошла в конец зала и села рядом с Марком.
  
  “Над чем вы, ребята, работаете?”
  
  “Джей Ди пытается узнать больше о СЛОТМАНЕ, поскольку он играет в the honeypot. Я все еще работаю над NATPAC. Если мы сможем выяснить его истинную личность и причину, по которой он так трепетно относится к этой базе, возможно, мы сможем понять, что там на самом деле происходит ”, - ответил Марк.
  
  “И? Ты нашел что-нибудь? Вы близки?”
  
  “Джей Ди получает довольно хорошее представление о том, как работают их системы компьютерной безопасности. Я все еще пытаюсь преодолеть защиту, которую NATPAC установил не только в своей системе, но и на своем компьютере. Хотя я все еще ничего не выяснил.”
  
  “Интересно, что мы сможем сделать, когда выясним, кто он такой?”
  
  “Посмотрим. У нас будет преимущество. Как вы думаете, что мы будем делать, когда выясним, какого рода ядерная технология находится на этой базе?”
  
  “Помимо информационной выгоды, мы могли бы также одержать верх. Если мы будем точно знать, какой стадии они достигли, мы будем знать, как им лучше противостоять. Мы также могли бы перехитрить тоталитарный принцип неопределенности, с которым мы сталкиваемся, когда они постоянно объявляют ядерную войну, но никогда ничего не предпринимают. Мы сможем узнать, на что они действительно способны, несмотря на то, что они говорят ”.
  
  “И вы сказали, что вы, ребята, тоже планируете взорвать эту базу, верно?”
  
  “Потенциально. Если это сработает, мы сможем отбросить их как минимум на несколько лет назад. Но почему NATPAC помогает им в их ядерных исследованиях, я все еще чего-то не понимаю ”.
  
  “Ну, он не помогает им в их исследованиях, если быть точным. Он помогает им защищать это учреждение ”.
  
  “Но знаем ли мы, что связь - это нечто большее, чем совпадение? Все, что мы знаем, это то, что NATPAC увидел наше сообщение, а затем начал цепочку телефонных звонков в Северную Корею. Может быть, они просто предупредили друга?” Сара начала чувствовать себя потерянной, пока размышляла над фактами.
  
  “Но мы можем видеть, что прямо сейчас, когда происходит ваша миссия, SLOTHMAN ведет себя очень агрессивно, пытаясь проникнуть в твой системы. NATPAC также инициировала тот звонок в Пекин, который привел к похищению аналитика мистера Парка тридцать минут спустя. Итак, я думаю, что связь сильная. Это похоже на личную борьбу за NATPAC ”.
  
  “Вопрос в том, что это значит для него”.
  
  “Это то, что я надеюсь выяснить”, - хладнокровно сказал Марк.
  
  ГЛАВА 42
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том сбросил скорость, когда пересекал путевую точку 3. Он только что нашел грунтовую тропинку, которая вела прямо к базе. Он опустился на колени на обочине тропинки. Он посмотрел вверх и вниз по тропинке. Это казалось ясным.
  
  “Главный Янки. Я нахожусь в точке 3. Местность выглядит чистой. Двигаемся к цели. Конец.”
  
  “Настоящий янки. Как вы думаете, в этих холмах вокруг вас могут быть снайперские норы для наблюдения за этим путем или целью? Конец”
  
  Том знал, что, несмотря на то, что это был голос Андерсона, это говорила Сара. Местом расположения норы было место, где снайпер “отсиживался” и стрелял по своим целям. Том всегда держал в подсознании напоминание о необходимости проверять наличие снайперских отверстий.
  
  “Эти холмы выглядят слишком низкими, чтобы обеспечить хорошее поле зрения. Я продвигаюсь глубже в лес, но в этом районе должно быть чисто. Конец.”
  
  Он встал и осторожно пошел обратно в лес, но начал двигаться в направлении цели. Он чувствовал, что подбирается близко.
  
  Он задавался вопросом, что происходит в Южной Корее в данный момент. Андерсон сказал, что они, похоже, обнаружили Джиен и посылают команду, чтобы спасти ее. Он догадался, что Белого тигра отправят туда. Он вспомнил разговор с несколькими операторами Delta, когда был морским котиком. Они сравнивали заметки о тренировочных упражнениях, которые они проводили с иностранными подразделениями специальных операций. Том вспомнил, как упоминал, что его подразделение DEVGRU проходило подготовку в Специальной воздушной службе Новой Зеландии, которая произвела на него впечатление. Он думал, что один из операторов "Дельты" сказал, что "Белый тигр" был сильным подразделением. Но Том знал, что у них не было такого большого опыта, как у западных подразделений, когда дело доходило до операций по освобождению заложников. Он бы хотел, чтобы его команда DEVGRU отправилась на спасательную миссию вместо этого. Он участвовал в спасении заложников в нескольких своих миссиях. Он хотел бы повести свою команду DEVGRU в здание, в котором содержалась Джиен. Но Том быстро вернул свои мысли туда, где им место. На тренировках "Морских котиков" они научились блокировать свои умы и сосредотачиваться только на предстоящей миссии. Если чей-то разум отвлекся во время выполнения задания, это может стать фатальным для всей команды. Том снова сосредоточился на своей задаче. Он знал, что ничего не может сделать оттуда, где он был. Он должен был сосредоточиться на том, чтобы попасть на эту базу, и позволить Белому Тигру сосредоточиться на том, чтобы заполучить Джиен.
  
  “Главный Янки. Вы в состоянии перевести мое расчетное время прибытия в целевое? Конец.”
  
  “Настоящий янки. Подожди один. Конец”.
  
  Он слегка ускорил шаг. Деревья в этом районе стояли более густыми участками. Его видимость была хуже, чем при переходе через горный хребет. На земле также было больше камней. Они были невелики, но Тому приходилось поворачиваться из стороны в сторону, чтобы не наступить на них и не пораниться.
  
  Затем Андерсон снова появился на радио. “Расчетное время прибытия 20 минут. Ты почти на месте. Конец”
  
  Выйдя на более открытую часть леса, Том огляделся в поисках каких-либо признаков патруля. Он ничего не видел. Было на удивление тихо с тех пор, как он застрелил тот последний патруль. Он бы подумал, что по мере приближения к базе количество патрулей должно было увеличиваться. В любом случае, он подозревал, что у входа будет по крайней мере несколько солдат.
  
  ГЛАВА 43
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Инчхон, Южная Корея
  
  
  По пустой темной улице в Инчхоне пробежал морской бриз. Поскольку была середина ночи, мимо проехало несколько машин. Большинство людей были внутри. В воздухе повисла неподвижная тишина.
  
  На одной стороне улицы осторожно двигались тени. Команда из 40 человек шла медленно и молча. Одетые во все черное, они держали в руках маленькие винтовки. Маски скрывали их лица, а шлемы прикрывали их головы. У них из глаз торчали трубки, дающие им свет в темноте. Они слегка согнулись в бедрах и шли почти в ногу. Издалека они выглядели как один большой паук, ползущий вверх по улице. Они находились в одном квартале от дома, в который их попросили нанести визит.
  
  Они остановились, дойдя до угла улицы. Они планировали войти в дом на соседней улице. Дороги вокруг них продолжали оставаться в тишине. Кто-то, идущий или проезжающий мимо, мог не заметить присутствия теней. После двух простых сигналов руками команда разделилась на две длинные линии по двадцать человек и пересекла улицу бок о бок. Они размеренно шагали, и, несмотря на согнутые колени и талии, их головы не качались вверх-вниз. Они шли, как кошки.
  
  В половине квартала от их цели колонна теней, ближайшая к дороге, наклонилась ниже и начала идти быстрее. Когда две группы приблизились к целевому дому, первая группа из двадцати человек выстроилась в прямую линию с одной стороны от главной двери. Вторая, более быстрая группа развернулась и выстроилась по другую сторону входной двери. Теперь по обе стороны от двери было две шеренги людей, вырывающихся наружу. Каждая тень проверила свою винтовку и снаряжение. Когда закончите, каждый мужчина спокойно кладет руку на плечо человека впереди, чтобы сигнализировать о готовности. Когда похлопали по плечу каждого фронтмена, раздался сигнал рукой. Ведущий в левой колонне потянулся к дверной ручке и осторожно попытался повернуть ее. Для поворота регулятора громкости в автомобиле потребовалось бы большее усилие. Но нежное прикосновение было всем, что требовалось. Разыгрывающий почувствовал, что дверь заперта. Он сделал еще один жест рукой. Второй игрок команды левого фланга вышел из своей колонны. Он вытащил что-то похожее на металлический цилиндр трехфутовой длины с торчащими ручками. Он на мгновение остановился лицом к двери. Он подал знак своим коллегам приготовиться. Он воспользовался еще одним моментом для себя.
  
  Внезапно он ударил концом тарана прямо в дверную ручку. Вся дверь затряслась и приоткрылась на полдюйма. Он еще раз взмахнул своим тараном прямо над дверной ручкой. Дверь распахнулась. Оператор тарана сделал один большой шаг назад. Мгновенно тени по обе стороны от двери переступили порог, чередуясь одна за другой.
  
  Внутри первые несколько человек с правой стороны переместились в дальний правый угол, эффективно развернувшись на 90 градусов при прохождении через дверь. В комнате перед ними они увидели двух мужчин, сидевших на полу, которые начали вставать. Ведущий и второй человек всадили по одной пуле в каждого из них. Они быстро вошли в комнату и свернули в дальний угол.
  
  Команда левой стороны развернулась на 90 градусов в другом направлении и переместилась в дальний угол комнаты перед ними. Она была пуста. В доме не было мебели.
  
  Мужчины, стоявшие за первыми двумя командами, направились к лестнице, которая была прямо перед дверью. Разыгрывающий быстро взглянул вверх и прицелился из винтовки под углом 45 градусов перед собой. Он начал медленно переставлять ногу за ногой на ступеньках. Люди позади него последовали за ним.
  
  К этому моменту комната справа заполнилась людьми в черной форме. Они направились к задней части дома. В задней части комнаты была дверь. Они подошли к ней сбоку, подняв винтовки. После того, как все они заняли свои позиции, они один за другим прыгнули через дверь в комнату с другой стороны. Когда они перешли в заднюю комнату, каждый из них прошел по углам справа и слева, проверяя остальную часть комнаты, как только их углы были свободны. После того, как они очистили пустую комнату, они поняли, где они были. Это была кухня. Когда они заглянули в соседнюю комнату на другой стороне дома, они увидели другую команду теней, наводнивших ее. Она тоже была пуста. Теперь весь первый этаж был свободен. Мужчины повернулись и пошли к лестнице в передней части дома. Теперь другая команда поднималась по ним.
  
  Команда на лестнице к этому времени достигла первой площадки. Когда ведущий повернул на нее, чтобы продолжить подъем, он увидел, как что-то движется наверху. У него не было времени отреагировать – что бы это ни было, оно исчезло. Разыгрывающий сделал шаг вверх, а затем какой-то круглый предмет начал скатываться вниз по лестнице. Прочный корпус и лязг, который она издавала при каждом шаге, сразу же выдали ее индивидуальность. К ним приближалась граната. Ведущий развернулся и ткнул пальцем в ответ. Люди позади него начали пятиться вниз по лестнице. Разыгрывающий обогнул площадку и попытался сделать пару шагов вниз по лестнице. Граната взорвалась, когда она приблизилась к посадочной площадке. Команда на лестнице почувствовала шок. Огненный взрыв прогремел по лестничной клетке, поднимаясь туда, откуда прилетела граната, и вниз тоже. Команда на лестнице, пригнувшись и прикрывая головы, сумела выдержать взрыв, когда он пронесся над ними. Когда они пришли в себя, то услышали крики наверху лестницы. Кто-то там, наверху, казалось, был готов устроить драку. Человек наверху предупреждал своих товарищей. Разыгрывающий оглянулся и увидел, что люди позади него были готовы. Он сделал шаг на лестничную площадку. Когда он повернулся на площадке, он увидел мужское лицо наверху лестницы. Лицо мужчины было немного слишком расслабленным, учитывая ситуацию, подумал разыгрывающий. Затем человек наверху вытащил оружие – маленький пистолет. Он сделал несколько выстрелов вниз по лестнице. Его стрельба была немного дикой и бесцельной. Затем человек наверху исчез. Разыгрывающий и его команда лежали ничком на ступеньках. Пуля, пролетающая мимо чьей-то головы, обладала останавливающей силой пули, попавшей в цель.
  
  Вскоре человек наверху появился снова. Он снова вытащил пистолет и начал стрелять несколько раз. На этот раз разыгрывающий и его коллега позади него открыли ответный огонь. Несколько выстрелов полетели в человека наверху, но он спрятался слишком быстро.
  
  Граната снова начала падать с верхней ступеньки лестницы. Игра продолжалась. Тени на лестнице поняли, что их ночь будет длиннее, чем они надеялись.
  
  ГЛАВА 44
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Инчхон, Южная Корея
  
  
  Джиен слышала шум, начавшийся с того, что прозвучало как падение книги на первом этаже. На самом деле это звучало как падение двух книг. Сначала она об этом не подумала. Но вскоре она услышала, как один из ее похитителей бежит по ее этажу.
  
  Что происходит?
  
  Теперь она услышала голоса на своем этаже, которые кричали. Она не могла разобрать, что говорили голоса. У нее внезапно возникло желание освободиться от наручников. Она хотела свободы, чтобы двигать руками и ногами больше всего на свете. Она хотела контролировать свои конечности. Ужас сковал ее грудь, когда она поняла, что не может пошевелиться и находится в чьей-то власти. Джиен начала ерзать на месте. Она попыталась оторвать свои руки и ноги друг от друга. Она знала, что это будет бесполезно, но это было единственное, что временно облегчило ощущение, которое она испытывала. Но в то же время это заставило ее осознать, насколько ограниченной она была. Она почувствовала, как еще больший ужас пронзил ее грудь.
  
  Когда она устала, она остановилась и попыталась выглянуть в окно. Теперь она услышала взрыв. Она почти почувствовала, как чья-то рука схватила и сжала ее живот. Затем она услышала выстрелы. Негромкие хлопки выстрелов вернули ее к реальности. Она почувствовала, как коготь на ее животе напрягся.
  
  Она одними губами произнесла имя Тома. Она задавалась вопросом, был ли это он, кто был внизу, пытаясь спасти ее. Он бы точно знал, что делать, подумала она. Когда он служил в армии, это было именно то, в чем заключалась его работа. Может быть, он быстро завершил свою миссию и пришел за ней. Она хотела выбраться из этой комнаты, чтобы она могла позвонить мистеру Паку и рассказать ему все о мистере Киме. Она хотела вернуться к тому ужину с Томом и рассказать ему больше о себе.
  
  Внезапно она услышала второй взрыв. Теперь она знала, что через пятнадцать минут она будет либо мертва, либо жива и свободна. Она поняла, что это ничем не отличалось от каждого момента в течение всей остальной ее жизни. Но по какой-то причине сейчас это казалось таким осязаемым. Казалось, что вероятность смерти была более реальной, чем когда-либо.
  
  Она уставилась на дверь в противоположном углу. Что-то должно было пройти через нее в следующие несколько мгновений, и это должно было решить ее судьбу. Через стену она услышала новые крики и еще несколько выстрелов. Она заметила, что дверная ручка начала поворачиваться. Она села прямо. Ее ноги торчали перед ней, а руки лежали на коленях. Дверь открылась. Молодая девушка, которая была одета в костюм старой леди, вошла в комнату, не глядя на Джиен. Теперь на ней был темный наряд. Ее волосы были распущены и струились по спине.
  
  Джиен наблюдала, как девушка в спешке закрыла дверь и наклонилась, чтобы убедиться, что она заперта.
  
  Теперь Джиен знала, что Тома там не было. Том не собирался приходить. Может быть, его тоже схватили, подумала она. Ей стало интересно, был ли сейчас какой-нибудь следователь, закрывающий дверь в его камеру.
  
  Если две близкие души умрут одновременно, смогут ли они быть друг с другом сразу после этого?
  
  Теперь девушка сосредоточила свое внимание на Джиен. Она смотрела прямо на нее, когда та шла к ней. Джиен подумала, могли ли они в другой жизни быть друзьями. Какова была конечная цель всего этого, подумала она. В чем был смысл?
  
  Девушка остановилась прямо перед Джиен. За стенами комнаты раздались новые выстрелы. Девушка вытащила пистолет и направила его прямо в лицо Джиен. Джиен пристально посмотрела ей в глаза.
  
  ГЛАВА 45
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  “Он почти на месте. Давайте все приготовимся”, - сказал Андерсон командному пункту.
  
  Том миновал точку 3 почти пятнадцать минут назад и теперь приближался к цели. Все в командной комнате быстро переводили взгляд с большого экрана на экраны поменьше за столами. Аналитики часто прихлебывали кофе.
  
  Когда Сара смотрела на экран, она представила, что Том, возможно, уже работает на крыше целевого объекта, учитывая, что большая его часть находилась под землей. Несмотря на то, что на изображениях все еще были деревья, пролетающие мимо, все ждали момента, когда появится открытое пространство.
  
  Сара оглянулась на других аналитиков. Мэтт разговаривал по телефону с кем-то на Джордж Вашингтон. Он обновлял их большую часть ночи. В Джордж Вашингтон в свою очередь, обновлял Вирджиния, которая терпеливо стояла рядом и ждала возвращения Тома. Он все еще находился под водой в трех милях от берега. Он нарушил радиомолчание только один раз, когда сообщил о Джордж Вашингтон что Том отправился на берег. К счастью для них, казалось, что северокорейцы этого не заметили.
  
  Другой аналитик анализировал последние спутниковые снимки, которые поступили в течение последнего часа. Он внимательно отмечал изменения в позициях северокорейцев. С дрожью в голосе он сообщил присутствующим, что перед входом на базу находится большой контингент северокорейцев.
  
  Один аналитик слева от Сары регулярно отправлял директору обновления. За последний час частота этих звонков увеличилась. Все аналитики так или иначе сдвинулись с места. Некоторые быстро постукивали коленями вверх-вниз. Некоторые беспрестанно ерзали на своих стульях.
  
  Сара посмотрела на самый конец. Марк и Джей Ди по-прежнему были сосредоточены исключительно на экранах компьютеров перед ними. Как им повезло, подумала она, что они способны поддерживать состояние, подобное дзен. У нее было чувство, что если бы она не была сосредоточена на Томе – куда он бежал, что делал или был ли он в безопасности – случилось бы какое-нибудь несчастье. Она чувствовала, что Том никогда по-настоящему не думал о собственной безопасности, поэтому ей нужно было немного облегчить его беспокойство. Кто-то должен был. Другие аналитики, казалось, тоже помогали ей.
  
  Мистер Парк быстро вошел в комнату, отвлекая всеобщее внимание.
  
  “Белый тигр начал свой набег на дом”, - сказал он.
  
  “Что они говорят?” Спросил Андерсон.
  
  “Они сталкиваются с сопротивлением на втором этаже. Они все еще расчищают ”.
  
  “С вашим аналитиком все в порядке? Они добрались до нее?” Спросила Сара. Сара задавалась вопросом, почему его аналитики не присоединились к ним для предстоящего проникновения. Команда мистера Парка долгое время работала над поиском этого места, подумала она. Для нее имело логический смысл, что они тоже должны смотреть.
  
  “Я пока не уверен. Нам придется подождать, пока они закончат ”, - ответил мистер Пак. “Поскольку Том почти на базе, я пока останусь здесь. Мои аналитики будут следить за этим рейдом.” Он приблизился к Андерсону в центре комнаты и уставился на экран.
  
  “Что бы это ни было за место, Том увидит знаки и документы. Как ты думаешь, ты сможешь перевести, если он поднесет камеру на шлеме достаточно близко?” Андерсон спросил мистера Парка. “Будет приятно сразу узнать, на что именно он смотрит. Как вы думаете, экран достаточно четкий?”
  
  “Да, я должен быть в состоянии это сделать”.
  
  “Джон”, - сказала Сара, глядя на свой монитор. Андерсон оглянулся. Она сделала паузу, чтобы убедиться, что то, что она собиралась сказать, было правильным. “Том в нескольких футах от опушки леса. Он сможет увидеть вход через несколько секунд.”
  
  ГЛАВА 46
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том увидел просвет за деревьями в десяти футах перед собой. Он перешел на медленную походку. Он некоторое время бегал трусцой, прыгая и огибая множество мелких препятствий на земле. Теперь он осторожно переставлял одну ногу за другой. Он начал слышать отчетливый звук голосов на расстоянии. Когда он подошел на расстояние пяти футов к линии деревьев, он увидел белый свет, просачивающийся сквозь деревья.
  
  Он лег на живот, поднял очки ночного видения и, лежа ничком, прополз остаток пути к краю. Он подождал мгновение, пока его теперь невооруженные глаза привыкнут, и перестал ползти. Его левое плечо прижималось к стволу дерева.
  
  Первое широкое открытое пространство, которое Том увидел за всю ночь, простиралось перед ним. Это было квадратное поле длиной около 100 футов. Первые двадцать футов или около того были покрыты травой, а остальное выглядело как земляной участок. Прямо посреди грязи торчало небольшое сооружение. Это было похоже на промышленный гараж или боевую рубку подводной лодки. Это было похожее на квадрат бетонное сооружение, которое торчало прямо из земли у черта на куличках. Том увидел дверь в центре бетонной стены. Она была закрыта, и поперек нее висела большая металлическая ручка. Справа от Тома лес образовал квадратную границу вокруг открытого участка. Слева грунтовая тропинка, которую Том встретил в точке 3, спокойно проходила мимо и дальше. Яркий белый свет падал на конструкцию.
  
  Толпа северокорейских солдат стояла у здания. Казалось, что каждый солдат смотрел в свою сторону. Они разговаривали, курили, смеялись и смотрели по сторонам. Несколько солдат ходили взад и вперед по тропинке слева. Группа была большой. Том предположил, что там было несколько дюжин солдат. У каждого из них было заряженное ружье либо в руке, либо перекинутое через плечо.
  
  Том начал что-то шептать в свое радио.
  
  “Главный Янки. У вас есть четкое изображение? Конец.”
  
  “Подтверждаю. Мы видим это. Мы насчитали около 40 солдат. Это правильно звучит? Конец”.
  
  “Примерно столько я тоже вижу. Конец.”
  
  “В режиме ожидания. Мы пытаемся придумать решения. Конец”.
  
  Том знал, что ему нужно решение. Проблема, с которой он столкнулся, была ясна. Между ним и входом стояла большая толпа солдат. Если бы он застрелил нескольких солдат, остальные развернулись бы и быстро начали вести непрерывный поток огня прямо на него. Том заметил одного мужчину с рацией. Как только начнется стрельба, он, скорее всего, позовет на помощь другие патрули. Он подумал, что если бы он включил свет у двери и включил свое ночное зрение, у него могло бы быть явное преимущество. Но это тоже вряд ли сработало. Пара выстрелов могла бы быстро начать небольшое сражение прямо здесь, даже если было темно, подумал он.
  
  Разум Тома переключился на идею организовать отвлекающий маневр. Может быть, он мог бы установить одного из своих подопечных на небольшом расстоянии в другом направлении, за этим полем. Небольшой взрыв может вызвать пожар, и солдаты вокруг этого сооружения отвлекутся, и некоторые, вероятно, покинут свое место, чтобы отправиться на разведку. Том остался бы лицом к лицу с меньшей, более управляемой силой. Однако, когда Том подумал об этом, он понял, что у этого было мало шансов сработать. На самом деле, эти солдаты вызвали бы подкрепление и послали патруль для расследования пожара. Затем они вызывали другие подразделения, чтобы прочесать весь район.
  
  Еще одним вариантом, который продумал Том, было ожидание. Как бывший котик DEVGRU, а ныне оператор SAD, он обладал высокой выносливостью. Он мог бы залечь в укромном месте, которое у него было на опушке леса, и подождать до завтрашнего вечера. К тому времени северокорейцы, вероятно, подумают, что они упустили угрозу, и, возможно, уменьшат количество солдат у входа до количества, с которым он мог бы справиться. Однако он быстро отбросил эту идею. Когда взойдет солнце, его будет намного легче заметить. Кроме того, если бы хотя бы один из 40 мужчин перед ним решил хотя бы облегчиться в лесу рядом с Томом, он мог бы быть скомпрометирован. И тогда они могли бы в любой момент выслать патрули, чтобы осмотреть ближайшие леса. Он понял, что переждать это тоже не лучший вариант.
  
  Он рассмотрел возможность захвата устройства. Он мог бы обежать здание с другой стороны, через лес. На той стороне почти не было солдат. Он мог подбежать к задней части строения, разместить там один из своих зарядов взрывчатки, побежать обратно в лес и произвести выстрел. Скорее всего, вся толпа побежала бы по другую сторону двери, чтобы посмотреть, что произошло. Затем он мог начать атаку, убив или ранив большинство солдат. Тому тоже не понравилась эта идея, когда он думал об этом. Он слишком многим рисковал, пробегая по другой стороне открытого поля. Если бы кто-нибудь из людей, идущих по тропинке, увидел его, когда он бежал, чтобы установить заряд, это было бы последним, что он когда-либо сделал.
  
  Наблюдая за устройством, Том позволил котлу идей закипеть у него в голове. Двое солдат, которые шли по тропинке, теперь повернулись и пошли к основной толпе. Они поговорили несколько минут с несколькими другими солдатами. Затем они вернулись на тропинку, на которой изначально стояли.
  
  Вскоре по радио снова зазвучал голос Андерсона.
  
  “Настоящий янки. Что вы думаете об использовании вашей РЕКЛАМЫ для этих людей? Конец”.
  
  Том избегал именно этой мысли. Он хотел придумать способ обойти подразделение, используя метод, доказавший свою эффективность в полевых условиях. Он протестировал рекламу на базе в Южной Корее. Но он всерьез не планировал ее использовать. Возможно, думал он, он вытащил бы ее, если бы что-то пошло не так, и он сражался бы со взводом северокорейцев. Даже тогда он использовал бы ее, только если бы у него закончились боеприпасы. Но использовать ее здесь не имело особого смысла для Тома. Как только он выключал рекламу и начинал приближаться к группе, они хватались за оружие и начинали стрелять в него.
  
  “Я думал об этом. Но РЕКЛАМА - это всего лишь останавливающее оружие. Как только я подбегу к двери с выключенной рекламой, они нападут. Конец.” Том просто решил выбросить ее без обиняков.
  
  Андерсон решил на данный момент также отказаться от большей части радиопереговоров. “Том, я включаю микрофон в комнате. У Сары есть идея. Конец”. Вскоре Том услышал голос Сары. Звук был такой, как будто он доносился издалека.
  
  “Том, Эрик сказал мне, что во время тестирования ADS испытуемые, которые стояли под лучом дольше нескольких секунд, получили ожоги. Не могли бы вы просто ударить по ним лучом и удерживать его, скажем, десять секунд, что намного превышает то, что могут выдержать тела большинства людей. После этого они будут сожжены и, вероятно, не смогут сопротивляться ”.
  
  Том на мгновение задумался, но затем раздался голос Андерсона. В командной рубке начался разговор, который мог слышать Том.
  
  “Но кто-то с ожогами все еще может взять пистолет и нажать на курок. Если Том будет стрелять в них лучом даже в течение десяти секунд, а затем побежит к двери, один из них все равно может взять свою винтовку и начать стрелять ”.
  
  Затем Сара спокойно ответила, как будто все еще разгадывала загадку. Главный микрофон в их комнате уловил все это.
  
  “Но если он побежит быстро и установит своих подопечных у двери, он может взорвать дверь, и они ничего не предпримут. Этот взрыв, вероятно, сделает большую часть этого подразделения непригодной к бою ”.
  
  Том продолжал спокойно слушать дискуссию в командной рубке. Он снял рекламу со спины и открыл защитное водонепроницаемое покрытие. Он развернул ее и включил.
  
  Дискуссия в комнате продолжалась, вступил другой аналитик.
  
  “Он принес какие-нибудь гранаты? Может ли он бросить в них одну из них?”
  
  Том взял M4 и повесил его на плечо, так что он висел у него за спиной.
  
  Теперь заговорил Андерсон. “У него нет никаких гранат. Он должен каким-то образом пройти мимо них со своим M4, ADS или зарядами взрывчатки ”.
  
  Том встал на колено и схватил ОБЪЯВЛЕНИЯ. Он держал ее в левой руке, а правой вытащил пистолет из кобуры на бедре. Он наблюдал, как двое мужчин по тропинке теперь шли обратно к подразделению. Командный пункт видел, как он встал на колено. Это, очевидно, привлекло внимание Андерсона.
  
  “Э–э, Настоящий Том -Янки? Вы нас слышите? У тебя есть другая идея или ты просто пытаешься получить лучший обзор? Конец”.
  
  Том встал так, что он действительно стоял, но в очень низком положении. Он ответил, зная, что его слышит весь командный пункт.
  
  “Я знаю, что делать. Приготовьтесь, я скоро буду через ту дверь.”
  
  ГЛАВА 47
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Корейская Народно-Демократическая Республика
  
  
  Капитан Ким и его люди остановились. Они уже некоторое время шли через горный хребет. Ким огляделась вокруг. Он не знал, что искал. Он наблюдал за деревьями вокруг него. Он осмотрел землю в поисках каких-либо странных узоров из листьев или веточек. Он искал сломанные ветки. Он знал, что зашел так далеко, в основном, опираясь на догадки и слабые зацепки. То, что он увидел, могло что-то значить, а могло и ничего не значить. Кроме того, подумал он, люди на пляже все еще не видели никаких пузырьков, поднимающихся из воды. Он увидел, что его люди смотрят на него.
  
  “Разве тот лейтенант не говорил, что другой патруль должен был проходить здесь?” Ким спросила их.
  
  “Да, тонгму Капитан”, - ответили они в унисон.
  
  “Кто-нибудь из вас видел кого-нибудь еще?”
  
  “Нет, тонгму Капитан.”
  
  Ким посмотрела им за спину. Он поискал слева и справа. Он заметил, что гребень был широким, но также и достаточно узким, чтобы один из его людей увидел где-нибудь фонарик или движение. Он испытал то же странное чувство, что и в детстве, когда не мог спать по ночам. Это напоминало маяк, постоянно посылающий сигнал где-то в его кишечнике.
  
  “Давайте двигаться медленно. Держите глаза и уши открытыми”, - приказал он своим людям.
  
  “ДА, тонгму.”
  
  Команда снова пошла вперед. Ким задалась вопросом, как выглядел американский шпион, которого, как они думали, они преследовали. Он никогда не видел, как они росли. Он увидел множество иллюстраций, от которых его затошнило. Но на самом деле он никогда не видел ни одной, пока не был студентом в Пекине. Он также видел нескольких американских студентов в университете. Он понял, что они были там, чтобы изучать китайский тоже. От одного взгляда на них у него скрутило желудок. Он никогда не осмеливался заговорить с ними. Он не просто боялся, что у него могли возникнуть проблемы с государственными офицерами, которые наблюдали за ним. Он боялся, что американцы могут попытаться что-то с ним сделать. Он не знал, что, по его мнению, они будут делать, но он не хотел экспериментировать. Кроме того, если бы нахождение рядом с ними вызывало у него тошноту, он, вероятно, почувствовал бы, как закипает его кровь, разговаривая с ними. Но он наблюдал за ними издалека. Ему показалось странным, что они вели себя – обычно. Он продолжал ждать, что они сделают что-то плохое – он не был уверен, чего он добивался, но он, по крайней мере, ожидал, что они оправдают свою репутацию. Ему сказали, что они связывали и убивали женщин и детей во время Войны за освобождение Отечества. Но поведение этих студентов не отличалось от китайских студентов. Он заметил, что американские парни были немного более дерзкими с девушками в университете. Но это было все. Он задавался вопросом, что было не так. Неужели он встречался не с теми американцами? Или были его лидерами –. Он не позволил себе пойти по этому пути размышлений.
  
  Пока они шли, он услышал крик ястреба где-то над головой, в верхушках деревьев. Он задавался вопросом, был ли американский шпион, которого они искали, похож на кролика, за которым может охотиться ястреб. Кролик не пытался разозлить ястреба. Он делал то, что ему было предназначено - добывал пищу, ел и находил себе пару. У кролика не было проблем, которые нужно было решать с ястребом. Но ястреб хотел убить его. Он задавался вопросом, почему. Был ли этот шпион таким же, как тот кролик, просто пытающимся делать то, что он должен был делать после того, как его высадили в чужой стране? Он не винил Америку за то, что Она хотела узнать больше о его стране. Когда он был студентом в Китае, он слышал, что о его стране мало что известно. Он понял, что его мысли блуждают, и попытался снова сосредоточиться на миссии.
  
  Он огляделся. Он думал, что было очень темно. Он едва мог разглядеть что-либо вокруг себя. Кусочек луны изогнулся в небе над ними, но это не слишком помогло. Он пытался разглядеть какие-то следы на земле. Он слышал, что американские индейцы каким-то образом могли выслеживать американских ковбоев, глядя на беспорядки на земле. Он бы с удовольствием научился делать это сейчас, подумал он. Они начали спускаться с небольшого холма. Перед ним слева была большая скала. Они продолжали идти. Он услышал крик другого ястреба. Он посмотрел вверх и удивился, почему так много ястребов так громко кричат в этой части леса. Он мог видеть что-то на фоне черного неба. Несколько темных птиц летали кругами. Странно, подумал он. Он никогда раньше не видел ничего подобного. Затем один из его людей слева от него включил фонарик. Затем мужчина справа от Кима сказал что-то, от чего по его позвоночнику пробежала ударная волна.
  
  “Тонгму Капитан, это стервятники над нами.”
  
  “Итак, что именно это означает?”
  
  Затем внезапно мужчина слева от Ким закричал и указал.
  
  “Тонгму Капитан, смотрите.”
  
  Шеренга мужчин застыла на месте. В канаве перед ними лежали пятеро солдат из другого патруля. Они были неподвижны и покрыты кровью.
  
  Эти солдаты были расстреляны.
  
  ГЛАВА 48
  
  
  РАННИЙ ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Том указал своей РЕКЛАМОЙ на толпу солдат. Он держал ее в левой руке. Он держал ее на бедре, что позволяло ему удерживать ее стабильно, не держась за нее обеими руками. Он установил луч на самую широкую настройку, чтобы он стрелял не в точку, а по широкой области. Он думал об этом, как о том, чтобы сжать конец садового шланга, чтобы вода лилась как из душа, а не резким потоком. В правой руке он держал свой пистолет Sig Saur. Том точно знал, что он собирался сделать.
  
  Том нажал на спусковой крючок рекламы. Мгновенно каждый из 40 солдат, стоявших вокруг, разразился криком. Некоторые начали прыгать вверх и вниз. Другие упали на землю и начали извиваться и кататься. Некоторые солдаты начали снимать свою форму. Они понятия не имели, что происходит, потому что не пытались отступить, как это сделал солдат на испытательном полигоне. Они не знали, что в них попал луч. Том предположил, что они просто подумали, что их тела загорелись. Наблюдая за этим, Том подумал, что это похоже на какой-то спонтанный танцевальный ритуал. Мужчины прыгали, катались, тряслись и отчаянно размахивали руками. Звук их громких криков прорезал тихую ночь, как острый нож.
  
  Том держал спусковой крючок и продолжал стрелять из луча в подразделение северокорейцев, когда тот начал медленно приближаться к толпе. Том вспомнил одну тактику пехоты небольшого подразделения, которую они изучили на тренировках "Морских котиков". Это была старая тактика, которая не часто использовалась современными вооруженными силами. Она называлась марширующий огонь. Подразделение должно было выступить вперед к врагу и начать стрелять, не тратя много времени на прицеливание. В современной войне военные подразделения, как правило, совершают скачок вперед. Это означало, что один солдат обрушивал поток огня, чтобы заставить врага спрятаться, в то время как другой солдат бежал вперед. Затем солдат, который бежал вперед, начинал стрелять, позволяя своему коллеге убежать вперед. Таким образом, они могли безопасно продвигаться к врагу. Но марширующий огонь был другим. Подразделение просто открыло бы огонь и одновременно двинулось бы вперед. Это выглядело безумно, но имело успех во время Второй мировой войны. Том вспомнил, как читал мемуары генерала Паттона и был удивлен, что Паттон был главным сторонником походного огня и его подразделения во Второй мировой войне часто его использовали.
  
  Теперь Том сделал то, чего от него хотел Паттон. Он медленно двинулся вперед, поражая солдат своим лучом. Теперь он прошел почти половину пути к ним. Ни у кого из солдат больше не было винтовки в руках. Никто даже не видел Тома. Они были полностью сосредоточены на своей жгучей боли. Том прикинул, что он держал луч на них почти семь секунд – это уже более чем вдвое больше, чем могло выдержать большинство испытуемых. Теперь, когда Том приблизился, он заметил человека, который ранее держал в руках рацию. Рация теперь лежала на земле рядом с человеком, который извивался на спине. Том прицелился из пистолета в другой руке и нажал на спусковой крючок. Радио взорвалось и начало выделять дым.
  
  Теперь они не могут никого позвать на помощь.
  
  Том продолжил идти и вскоре был в десяти футах от толпы. Он поражал их рекламой уже 10 секунд. Он спустил курок и направил на них свой пистолет. Он начал жестикулировать своим пистолетом, размахивая им по кругу. Он подавал сигнал, чтобы они перевернулись на животы. Через несколько секунд несколько солдат действительно заметили, что над ними стоит фигура в черной форме. Некоторые солдаты инстинктивно потянулись к своим винтовкам. Один солдат справа от Тома схватил приклад его винтовки и начал втягивать его внутрь. Том застрелил его из своего пистолета. Другой солдат попытался сделать то же самое слева от него, и Том застрелил и его. Он увидел лица мужчин, смотрящих на него снизу вверх – у многих из них уже были следы ожогов. Толпа, теперь полностью заметившая Тома, начала двигаться, как будто пытаясь встать, и многие теперь пытались дотянуться до пистолета.
  
  Я дам им напоминание.
  
  Том нажал на курок РЕКЛАМЫ, и толпа солдат снова начала кричать. Один солдат попытался встать и убежать от луча. Том застрелил его из своего пистолета.
  
  Затем Том прекратил палить своей РЕКЛАМОЙ. Теперь он сделал еще одно движение своим пистолетом, чтобы солдаты перевернулись на живот. Он поднял свою рекламу, чтобы показать, что готов использовать ее снова. На этот раз мужчины подчинились. Через несколько секунд вся группа была на земле, на груди, с раскинутыми руками. Некоторые из них переворачивались дольше. Они все выглядели обожженными.
  
  “Настоящий янки. Что ты собираешься с ними делать? Конец”.
  
  “Я собираюсь надеть на них гибкие наручники. Конец.”
  
  Том вытащил пластиковые наручники, которые он носил с собой на миссии. Он понял, что у него недостаточно средств, чтобы надеть наручники на каждого солдата по отдельности. Он думал о том, как он мог бы надежно связать всех солдат всего пятнадцатью или около того наручниками, которые у него были. Сначала он вернулся на радио.
  
  “Я собираюсь включить свое радио на громкую связь. Отдайте микрофон мистеру Паку. Скажи ему, чтобы он передал этой группе, что они окружены и мы буду стрелять, если они пошевелятся или заговорят. Конец.”
  
  “Настоящий янки. В режиме ожидания”.
  
  Том переключил свое радио так, чтобы оно транслировалось для группы. Затем он услышал мягкий голос мистера Парка.
  
  “Том, я готова”.
  
  “Хорошо, продолжай”.
  
  Мистер Пак два раза произнес фразу на корейском. Том увидел, как солдаты вскинули головы, услышав что-то, что они могли понять.
  
  “Мистер Парк, скажите им, чтобы они кивнули головами, если они понимают”.
  
  Мистер Парк сделал короткое заявление, и Том увидел, что все, кто лежал перед ним, кивали головой вверх и вниз. Том подошел к солдатам и начал надевать на них свои гибкие наручники. Потребовалось около секунды, чтобы надеть их и затянуть, так что менее чем через полминуты более трети солдат лежали со скованными за спиной руками. Том начал думать, что он будет делать дальше. В своих обычных миссиях ему никогда не приходилось иметь дело со сковыванием такого большого количества вражеских солдат. С другой стороны, подумал он, эта миссия перестала быть обычной в тот момент, когда он оказался на пляже.
  
  Он повесил свою рекламу в кобуру за спину и вытащил нож. Он подошел к одному из мертвых солдат, который пытался с ним драться. Он снял с мужчины обувь, а затем отрезал ему брюки. Он только отрезал штанину брюк. Затем Том разрезал вдоль и развернул прямоугольник из плотной ткани. Затем он начал отрезать пряди по ширине от прямоугольника ткани. Меньше чем за минуту у него была куча кусочков бечевки. Он поднял глаза, когда закончил нарезать. Ни один из мужчин на земле не пошевелился. Он начал подходить к солдатам, на которых еще не были надеты наручники, и выбрал первых двух, которых увидел. Он нацелил свою рекламу на них, помогая им подняться на ноги. Затем он вернулся к своему радио.
  
  “Мистер Парк, скажите этим двоим, чтобы они взяли нити ткани, которые у меня есть, и связали каждому руки за спиной. Скажи им, что я проверю каждого, и если они не будут тугими, я пристрелю их обоих ”.
  
  Мистер Пак передал заявление на корейском, и вскоре два солдата схватили нити ткани и связали всем руки. Том стоял в стороне с РЕКЛАМОЙ, направленной на них. Он решил, чтобы эти солдаты связали своих коллег, потому что у него на это ушло бы слишком много времени. Этого было бы достаточно, чтобы кто-то схватился за пистолет.
  
  Как только два солдата закончили связывать каждому руки за спиной, они встали и посмотрели на Тома. Том махнул рукой, чтобы они повернулись. Том проверил узлы, которые они завязали, и с удовлетворением увидел, что они туго затянуты.
  
  “Мистер Пак, скажите этим двум солдатам, чтобы помогли всем остальным встать. Скажи, что как только они встанут на ноги, если они попытаются убежать, я снова заставлю их почувствовать себя огнем ”.
  
  Радио Тома передало новое сообщение для группы. Том на мгновение остановился. Затем двое солдат, которые завязывали узлы, начали помогать солдатам на земле подняться на ноги. Меньше чем через минуту вся группа стояла в шеренге.
  
  “Теперь, мистер Парк. Скажи им, чтобы шли вперед к лесу ”.
  
  И снова голос мистера Парка выкрикнул команду по радио. Группа солдат начала маршировать вперед, к линии деревьев сбоку от входа. Как только последний человек скрылся в лесу, Том привлек их внимание и протянул руку, давая им знак остановиться.
  
  Том снова связался по рации с мистером Парком. “Теперь скажи им, чтобы они ложились”.
  
  Вскоре группа лежала среди деревьев и растений.
  
  “Мистер Пак, скажите этим двум солдатам, чтобы они связали всем лодыжки и завязали всем глаза”. После перевода двое мужчин снова приступили к работе. Как только все были полностью связаны, Том жестом приказал двум своим сообщникам лечь. Он подошел к ним и связал им руки и лодыжки, и он обернул прядь ткани вокруг их глаз. Затем Том обошел остальных членов группы и проверил новые узлы на лодыжках. Они все были напряжены. Эти солдаты, должно быть, боятся, подумал Том.
  
  Он вернулся к своему радио.
  
  “И последнее, мистер Парк. Скажи им, что мои товарищи по команде наблюдают за ними. Если они будут вести себя тихо, с ними ничего не случится. Если они произведут какой-либо шум или начнут двигаться, они будут застрелены ”.
  
  Мистер Парк передал последнее сообщение по рации Тома. Мужчины кивнули, как будто поняли. Том посмотрел на свои часы. Ему потребовалось всего около десяти минут, чтобы очистить территорию. Андерсон снова включил радио.
  
  “Похоже, это было эффективно”.
  
  “Скажи Эрику, что я не уверен, что именно так предполагалось использовать рекламу, но, похоже, это сработало хорошо”, - ответил Том.
  
  “Будет сделано. Хорошо. Продолжайте. Конец”.
  
  Том вышел из леса. Он быстро оглянулся, чтобы убедиться, что все по-прежнему на земле. Они были. Том теперь думал, что он должен быть быстрым в основе. Если патруль наткнется на связанных мужчин в лесу и открытую дверь в подземный комплекс, это может быстро обернуться катастрофой.
  
  Том подошел к бетонному сооружению, торчащему над полем. Она была около восьми футов высотой и выглядела как промышленная коробка, которая просто упала с неба и приземлилась неизвестно где. Металлическая дверь выглядела толстой и тяжелой, даже несмотря на то, что была закрыта. Том попытался надавить на большую ручку. Она не сдвинулась с места. Он вытащил заряд взрывчатки из одного из ремней на груди и установил его на верхней части ручки, где должен был находиться запирающий механизм двери. Когда она была установлена, Том поджег фитиль, а затем обежал вокруг задней части конструкции. Он встал на колени у стены и посмотрел вниз. Через пятнадцать секунд заряд издал громкий хлопок, и дверь распахнулась. Звук раздражал уши в ночной тишине.
  
  Том переместился вокруг конструкции так, что теперь он был сбоку. Он поднял свой M4. Он подождал мгновение. Он знал, что если внутри находилось подразделение, они могли быть застигнуты взрывом врасплох и попытались бы выбежать наружу, чтобы посмотреть, что это было. Когда они выбегали за дверь, он был позади них и мог стрелять в них так, что они его не видели. Он также наблюдал за окружающими лесами на предмет любых патрулей.
  
  После спокойного ожидания он увидел на своих часах, что прошла одна минута. Тишина продолжалась по мере приближения двухминутной отметки. Мало того, что никто не выбегал из двери, но Том не слышал никаких голосов или звуков, доносящихся изнутри строения.
  
  “Главный Янки. Дверь цели открыта. Никаких признаков килограммов внутри. Я собираюсь войти. Конец.”
  
  “Понял. Продолжай. Не забудьте повесить усилитель сигнала на дверь. Конец”.
  
  Том принес с собой маленькое квадратное устройство, у которого с одной стороны была присоска. Это поддерживало бы сигнал между Томом и спутником, пока он был под землей. Он поднялся с колена и направился ко входу, подняв свой M4. Он быстро шагнул к открытому входу, держа винтовку на прицеле, его палец был готов нажать на спусковой крючок. Он увидел лестницу, ведущую прямо вниз, в темноту. Рядом с лестницей была большая дверь лифта. Том представил, что этот лифт каждый день доставлял бесчисленное количество рабочих или солдат на нижнюю базу. Том надел очки ночного видения и вытащил усилитель сигнала. Он воткнул ее прямо с внутренней стороны двери, чтобы, если кто-то войдет после него, он не смог бы увидеть усилитель сигнала. Его можно было увидеть только выходящим из входа.
  
  Том снова посмотрел вниз на лестницу. Он спустился на пятнадцать или двадцать ступенек, а затем достиг площадки, где ему нужно было развернуться на 180 градусов и продолжить спуск. Он навел винтовку и начал спускаться, стараясь держаться на цыпочках, чтобы производить как можно меньше шума. Спускаясь на лестничную площадку, он прислушался к любым звукам, но ничего не услышал. На лестнице было тихо. Это была мрачная тишина, от которой по спине пробегали мурашки, непроглядная тишина, соответствующая непроглядно черному зрелищу. Том был рад своему ночному зрению, которое позволяло ему видеть шаги, которые он пытался использовать. Вскоре он был на лестничной площадке. Оглядевшись, он заметил, что ему пришлось спуститься еще на несколько лестничных пролетов. Он продолжил спускаться. Через несколько минут он увидел подножие последней ступеньки и остановился. Он по-прежнему не слышал никакого движения или голосов, поэтому через мгновение продолжил спуск. Когда он приблизился к подножию, в поле зрения попала внутренняя часть объекта. Том увидел, что спускается в центр небольшого коридора. Она простиралась примерно на тридцать футов, после чего открывалась в большое помещение складского типа. Том остановился, когда достиг основания лестницы. Он сделал паузу на мгновение. Ему казалось, что он спустился в центр Земли.
  
  Я внутри базы.
  
  По обе стороны коридора, протянувшегося перед ним, Том увидел двери и окна. Они выглядели как серия офисов. Командный пункт тоже это увидел.
  
  “Не могли бы вы подойти к одному из этих окон и просто заглянуть внутрь офиса на секунду?” Том улыбнулся, представив, что Андерсон, вероятно, стоит в футе от большого экрана, пытаясь все разглядеть и высказывая все, что у него на уме.
  
  “Понял”, - ответил Том. Он подошел к первому окну справа и уставился в него. Это выглядело как обычный офис. Там был письменный стол, несколько бумаг, папок, блокнотов, ручек и даже старый компьютер с толстым монитором.
  
  “Это просто выглядит как офис”, - сказал Том.
  
  “Не могли бы вы зайти внутрь и просто посмотреть, есть ли там что-нибудь интересное?”
  
  Том был удивлен. “Не лучше ли было бы просто пойти прямо на склад и начать осмотреться? Что мы собираемся увидеть в офисе?”
  
  “Ну, давайте просто посмотрим, есть ли что-нибудь в этом офисе. Просто посмотри двадцать секунд, а затем иди к тому складскому помещению ”.
  
  “Понял”.
  
  Том потянулся к ручке на двери, которая вела в офис, в который он заглядывал. Эта ручка не была заблокирована. Он толкнул дверь и вошел внутрь. Изнутри это тоже выглядело как обычный офис. Единственное, что беспокоило Тома, - это затхлый запах, который он сразу почувствовал. Он подошел к столу. Он схватил один из листков бумаги и посмотрел на него. Как он и ожидал, это было написано на корейском, поэтому он не знал, смотрит ли он на стихотворение или инструкции по созданию ядерной бомбы. Он увидел, что вверху было написано “39” более крупным шрифтом. Это было похоже на заголовок.
  
  “Я, очевидно, ничего из этого не могу прочесть”. Сказал Том в рацию.
  
  “Я снова включаю главный микрофон в комнате”. После короткой паузы Андерсон вернулся, но звучал как будто издалека. “Том, поднеси этот листок бумаги поближе к камере шлема. мистер Парк попытается его прочитать”.
  
  Том держал страницу примерно в футе от камеры у себя на голове. Вскоре он услышал голос мистера Парка.
  
  “Это похоже на какой-то документ, ссылающийся на судно, которое было зафрахтовано. Какой-то грузовой корабль.
  
  Андерсон быстро сказал, “Это выбивает из колеи. Но это не имеет никакого отношения к ядерной технологии?”
  
  “Нет”, Мистер Парк сказал окончательно.
  
  Том задал единственный вопрос, который не давал ему покоя: “Как ты думаешь, что означает цифра 39 вверху?”
  
  “Может ли это быть 39-й корабль, который они нанимали?” На этот раз заговорила Сара.
  
  “Я не знаю”, - сказал Том. “Я смотрю на все эти листки бумаги, и на каждом вверху или где-то еще стоит цифра 39. На лицевой стороне всех ноутбуков тоже есть цифра 39. Даже на компьютере есть наклейка с надписью ”39". Мистер Парк, "39" что-нибудь значит?" Когда Том огляделся, он увидел 39 на всем.
  
  Том услышал, как голос мистера Парка медленно отвечает ему. “Это могло бы”. Затем он сделал паузу. “Я думаю, было бы неплохо пойти взглянуть на тот склад”. Тому показалось, что мистер Парк произнес это так, как будто он что-то понял, но не был уверен. Том отложил листок бумаги. Он вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Он повернул направо и направился к большому входу в массивное открытое, темное пространство. Он медленно прошел мимо других офисов. Он попытался разглядеть, что было за порогом впереди. Он не мог разобрать, что это, но когда он подошел ближе, это было похоже на ряды полок.
  
  Подойдя ко входу на склад, он остановился. Он снова прислушался к любому звуку. Снова он услышал абсолютную тишину. Он попытался оценить размеры подземного склада, раскинувшегося перед ним. Это было похоже на подвеску для самолета.
  
  “Этот склад выглядит примерно в 3 футбольных поля в длину и примерно в два футбольных поля в ширину”, - сказал Том, осмотревшись.
  
  Раздался голос Андерсона, “Понял. Вау. Не хотите взглянуть на полки перед вами? Что это за дрянь на них?”
  
  “Понял”.
  
  Том прошел десять футов до прохода перед ним. Она была около семи футов высотой и, казалось, имела около семи полок. Было трудно разглядеть это даже с помощью ночного видения, поэтому Том поднял защитные очки и включил маленький фонарик на своем шлеме. Он начистил ею полки.
  
  Все голоса в командной рубке взорвались. “Боже мой. Это ... что это за база такая?”
  
  Том принялся за нее в тишине. Перед ним на всех полках стояли пакеты. Они выглядели как кирпичи, наполненные белым порошком. Они были сложены на каждой полке. Том увидел, что над полкой была табличка.
  
  На табличке написано “героин”, Сказал мистер Парк, вернувшись в Командный пункт. Том посмотрел вдоль ряда полок справа от себя. Он видел пакет за пакетом белый порошок, или героин, как его теперь идентифицировали.
  
  “Что это за место? Здесь есть что-нибудь еще?” Сказал Андерсон.
  
  Том начал идти по проходу. Он осмотрел полки с героином, убедившись, что камера на его шлеме хорошо просматривается. Дойдя до конца прохода, Том понял, что только что прошел мимо героина на миллионы долларов. В конце прохода он мог лучше видеть склад. Он увидел, что там было много рядов этих полок. Примерно в центре склада было больше открытого пространства.
  
  “Том, ты можешь пройти еще по одному из этих проходов?” Спросил Андерсон.
  
  “Вас понял”
  
  Том прошел мимо нескольких, а затем свернул в пятый или шестой проход. Проходя через нее, он указал головой на полки, опять же, чтобы из командной комнаты был хороший обзор.
  
  “Это...?” Начала Сара. “Я думаю, что это –“ Том схватил один из пакетов с полки. Вместо белого порошка он увидел то, что выглядело как кучка кристаллов ”.
  
  Мистер Парк заявил, “На этой табличке написано ”Метамфетамин".
  
  “Кристаллический метамфетамин? Они не шутят”. Ответил Андерсон. Том продолжал идти по проходу.
  
  “Весь этот ряд выглядит так, как будто это полки с метамфетамином”, - сказал Том, дойдя до середины прохода. Он ускорился, чтобы добраться до конца прохода. Однако это была долгая прогулка.
  
  “Все это здесь тоже метамфетамин?” Спросила Сара.
  
  “Понял, это все еще метамфетамин”. Том проходил мимо и посмотрел на полки, забитые этими мешочками с кристаллами. Он поднял глаза и увидел, что верхние полки завалены по меньшей мере десятью пакетами. На других полках было меньше, но они были так переполнены, что Том едва мог просунуть руку, когда пытался взять другой пакет, чтобы проверить его. Том продолжил идти и через несколько минут достиг конца прохода.
  
  “Том, ты видишь, что это за открытое пространство в середине этого склада?” Спросила Сара.
  
  “Понял”. Том прошел мимо других проходов. Проходя мимо каждого из них, он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, что там было. В этот момент Том не был удивлен.
  
  “Ребята, я не знаю, отчетливо ли это видно на камере шлема, но в каждом из этих проходов, мимо которых я прохожу, тоже полно наркотиков”.
  
  Вас понял. Мы видим это”
  
  Том продолжал идти мимо того, что казалось бесконечными рядами с наркотиками. Он заметил еще пакетики с порошком и кристаллами, а также таблетки. Пройдя, наконец, мимо последнего прохода, он увидел перед собой обширное открытое пространство, свободное от проходов. В огромном пространстве две большие стеклянные комнаты были одиноки. Они выглядели как большие прозрачные коробки, стоящие на земле. Том понял, что смотрит на лаборатории, закрытые так, чтобы химикаты, которые они смешивали, не попадали на склад. Он мог видеть прямо внутри. Там было несколько длинных прямоугольных столов. Они были оснащены горелками Бунзена, мензурками, подносами, трубками и раковинами. У входа в стеклянные комнаты он увидел вешалки, на которых висело несколько лабораторных халатов. Рядом с ними были столики с масками и перчатками. Том подошел к стеклянным комнатам. Он заметил трубу, выходящую сверху и ведущую прямо на крышу склада.
  
  “Это вентиляционные шахты, выходящие из этих комнат. Это лаборатории по производству метамфетамина” Сказала Сара.
  
  Том подошел к одной из комнат и заглянул внутрь. Лаборатория выглядела чистой, но также и использованной. В пробирках были остатки. Горелки Бунзена выглядели обожженными по краям.
  
  “Они выглядят так, как будто ими активно пользуются”, - сказал он по своему радио. Том заглянул дальше на склад и увидел, что за стеклянными лабораториями что-то есть. Он подошел, чтобы взглянуть. Он поднял фонарь на шлеме повыше, чтобы осветить больше места.
  
  “Это похоже на сборочную линию, производственное помещение”. Сказала Сара, вернувшись в Командный пункт. Перед Томом было по меньшей мере десять длинных столов, которые тянулись по меньшей мере на тридцать футов. По обе стороны стояли табуреты. Это выглядело как типичная установка на производственном предприятии. Но когда Том подошел ближе, он увидел сложенные стопками пустые пакеты. Они выглядели как пустые версии пакетов с наркотиками на полках, которые он видел ранее. Том посмотрел на стену позади столов и увидел несколько больших дверей лифта. Он предположил, что они шли к другим входам в лес и, вероятно, использовались для загрузки и выгрузки наркотиков.
  
  “Итак, по сути, это большая фабрика по производству наркотиков”, Наконец сказал Андерсон. “Мы еще не видели никаких признаков каких-либо ядерных исследований”.
  
  Том в этот момент заметил стол, который стоял отдельно у боковой стены. Это было похоже на стол менеджера этажа. Он направился к ней. Когда он подошел ближе, его фонарик осветил, что там было навалено много бумаг и папок. Когда Том добрался до нее, он схватил одну из папок наверху стопки и просмотрел ее. На ней также были какие-то надписи, а затем на лицевой стороне было написано “39”.
  
  К этому времени Андерсону тоже стало любопытно об этом. “Так что, по-твоему, означает это ‘39’, мистер Парк?”
  
  Том услышал, как мистер Парк глубоко вздохнул, а затем начал. “На папке написано ‘Комната 39’. Похоже, это помещение принадлежит комнате 39. Я не могу в это поверить ”.
  
  Андерсон спросил очевидное: “Что такое комната 39?”
  
  “Комната 39 - это секретная организация в Северной Корее. Это группа, которая пытается заработать деньги для режима. Она управляет различными подставными компаниями в мире, которые делают или продают незаконные вещи, чтобы заработать деньги, а затем отмывают их для режима. Компании, управляемые номером 39, были уличены в мошенничестве со страховками по всему миру, продаже оружия террористическим группам или диктаторам, подделке валюты, включая доллар, торговле женщинами и рабами по всему миру и множестве других вещей. Они даже управляют сетью ресторанов по всей Азии. Они занимаются всеми этими видами деятельности и зарабатывают много денег – они заработали миллиарды долларов за эти годы. Мы знали об этом, но мы никогда не были ни на одном из их объектов ”.
  
  “Почему она называется ”Комната 39"," Спросил Андерсон. К этому времени Том открыл небольшую сумку, которую принес с собой, и начал набивать ее документами на столе.
  
  “Она называется "Комната 39 ", потому что ее штаб-квартира расположена на третьем этаже здания Рабочей партии в Пхеньяне. Возможно, они назвали это так, потому что набор офисов, которые они занимали, был пронумерован 39. По сути, это личный инвестиционный офис режима. Они делают деньги, позволяя режиму брать эти наличные и покупать различные предметы роскоши, в которых он нуждается. Вы всегда слышите истории о том, что режим является одним из крупнейших покупателей коньяка Hennessy или что они покупают яхты или дорогие часы. Вот как они позволяют себе такие вещи. Они также используют деньги для покупки предметов роскоши для награждения высокопоставленных чиновников. Режим, по сути, покупает их лояльность”.
  
  Том закончил собирать большинство бумаг со стола и направился дальше вглубь склада. Он, наконец, присоединился к разговору.
  
  “Так это отделение по борьбе с наркотиками в комнате 39? Они делают героин и метамфетамин и что делают? Вывезти это?”
  
  “Да”, Мистер Парк продолжил, “Мы получали сообщения о том, что посольствам Северной Кореи по всему миру было сказано, что они должны нести ответственность за продажу наркотиков, таких как героин, в своих соответствующих странах. Северокорейцы также сотрудничают с другими группами, чтобы доставлять наркотики по всему миру. Вы слышали об инциденте с Понг Су?”
  
  Все в конференц-зале ответили: “Нет”, - продолжил мистер Парк, “В 2006 году судно под названием Понг Су, плавающее под флагом Тувалу, было замечено у берегов Австралии. Полиция преследовала нескольких мужчин, которые высадились на берег. В конце концов их нашли в отеле с 50 кг героина. Затем, когда австралийская SAS совершила налет на Понг Су, они обнаружили на борту еще 150 кг героина. Контрабандисты, которые высадились на берег, не были северокорейцами. Они были из Юго-Восточной Азии. Но лидерами на корабле были северокорейцы. Один из них был чиновником Рабочей партии. Это было бы все равно, что найти члена администрации вашего президента на корабле, перевозящем героин. Это был невероятный улов, сделанный австралийцами. Pong Su также был оснащен достаточным количеством топлива и припасов, чтобы путешествовать по всему миру без остановок ”.
  
  “Значит, она двинулась бы дальше и поставляла героин в другие страны по всему миру после того, как покинула Австралию?” Спросила Сара.
  
  “Именно. Интересно, сколько северокорейских судов с наркотиками уже совершили подобные поездки по всему миру ” Сказал мистер Парк.
  
  Вмешался Том: “Мистер Парк, когда ваши аналитики информировали меня, они сказали, что один из ваших офицеров глубокого прикрытия заметил каких-то странных европейцев с Ближнего Востока в порту неподалеку отсюда. Ваш офицер также заметил людей в радиоактивных костюмах. Я предполагаю, что объяснение теперь в том, что те люди, которых он заметил, были международными контрабандистами наркотиков, а те радиоактивные костюмы на самом деле были защитными костюмами, которые находились рядом с лабораторией по производству метамфетамина ”.
  
  “Теперь это имело бы смысл”, Ответил мистер Пак. “Это заведение, где Номер 39 производит все свои наркотики. Затем они отправляют его из порта неподалеку в Чхонджине. Они, вероятно, иногда отправляют его на судах, управляемых чиновниками из Комнаты 39, как в случае с Понг Су. Поскольку у них так много этих наркотиков, они, вероятно, также отправляют некоторые с контрабандными группами ”.
  
  “Сколько человек работает в номере 39” Спросила Сара.
  
  “С точки зрения должностных лиц, управляющих ит и управляющих различными компаниями и операциями, это сотни людей. Но если учесть всех рабочих, которых вы могли бы увидеть на фабрике по производству лекарств, подобной этой, их было бы тысячи ” Ответил мистер Пак.
  
  К этому времени Том нашел дверь на внешней стене склада. Она выглядела большой и тяжелой, в отличие от офисных дверей, которые он видел ранее. Том попытался нажать на ручку, но она была заблокирована. Он пнул ее несколько раз, но она не открылась. Он прицелился в замок из своего М4 и выстрелил в него три раза. Теперь он взялся за ручку и смог открыть дверь. Том быстро надел очки ночного видения и выключил фонарик. Он хотел сначала убедиться, что в комнате никого нет. Он быстро вошел в нее, держа винтовку на прицеле. Вскоре он увидел, что внутри никого не было, но вместо этого он увидел нечто странное. Он поднял очки ночного видения и включил фонарь на шлеме. То, что он осветил, шокировало бы любого, кто это увидел.
  
  “Вау”, сказал кто-то в командной рубке.
  
  Перед Томом был большой стол. На ней было больше наличных, чем Том когда-либо видел в своей жизни. Доллары США были сложены стопкой высотой не менее трех футов и покрывали весь стол. Том подошел ближе. Он увидел, что большинство купюр были стодолларовыми. Он оглядел остальную часть комнаты. По стенам комнаты было сложено еще больше купюр.
  
  “Том, возьми несколько таких. Мы можем передать это секретной службе для анализа ” Сказал Андерсон. Том взял со стола пачку банкнот и положил ее в свою хозяйственную сумку. Том вспомнил, что Секретная служба США отвечала за отслеживание финансовых преступлений, в дополнение к защите президента. Том гадал, были ли купюры, которые он упаковывал, фальшивыми или настоящими. Когда Том упаковывал счета, он заметил стол на другой стороне комнаты. Он подошел к ней и схватил одну из лежащих на ней бумаг. Он не мог прочитать это, но таблицы и цифры на нем указывали, что это было.
  
  “Это похоже на банковскую выписку”, - сказал Том.
  
  После паузы, пока Том подносил страницу ближе к камере своего шлема, мистер Парк сказал, “Я не могу это прочесть. Это написано по-китайски”.
  
  “Том, упакуй и эти бумаги тоже”, Сказал Андерсон. Том сложил все бумаги в свою сумку. Он вышел из комнаты обратно на главный склад. Он продолжил идти дальше вглубь объекта.
  
  “Мистер Парк, остается один нерешенный вопрос: почему офицер 1414 указал это местоположение в своем сообщении? Он также сказал, что мы ошибались в том, как мы думали о ядерном оружии Северной Кореи. Он явно думал, что существует какая-то связь между ядерным оружием и этим объектом. Что он мог иметь в виду?” Андерсон, наконец, спросил, что было на уме у Тома в течение некоторого времени.
  
  После паузы мистер Парк сказал, “Это то, о чем я думал с тех пор, как мы прочитали ту первую надпись ‘героин’. Я не уверен, о чем думал офицер 1414. Я действительно не знаю, почему он послал нас сюда ”.
  
  “Том, есть ли здесь другие боковые двери, подобные той, что ведет в денежную комнату?” Спросила Сара. Том улыбнулся, услышав, как ее разум взорвался. Том заметил еще одну дверь подальше.
  
  “Принято. Направляюсь к ней.” Он прошел мимо нескольких длинных сборочных столов, пока не достиг другой двери на внешней стене. Он попробовал ручку этой двери. Она действительно повернулась. Том правой рукой приготовил свой M4 и толкнул дверь. Он осторожно вошел, но никого в комнате не увидел. Он был в комнате побольше. По его прикидкам, с каждой стороны было почти тридцать футов. Эта комната была забита картонными коробками различных форм и размеров. Посветив на них фонариком, он смог прочитать этикетки на коробках. Он рассматривал коробки с телевизорами, компьютерами, сотовыми телефонами, игровыми приставками, водкой, виски, вином, коньяком, DVD-дисками, конфетами, картофельными чипсами и различными другими предметами. Зал был битком набит.
  
  “Вероятно, это вещество, которое Комната 39 импортирует на деньги, вырученные от продажи наркотиков”, - сказал Том.
  
  “Вас понял”, Ответил Андерсон.
  
  Когда Том осматривался, он заметил кое-что еще в комнате. В дальнем конце комнаты была большая круглая полусфера, которая торчала из стены. Том приблизился к ней. Подойдя ближе, он смог разглядеть некоторые детали. Она была сделана из блестящего темного металла, и на ней было что-то похожее на рулевое колесо. Это было похоже на большой люк подводной лодки в стене. Он остановился в нескольких футах от нее. Это была дверь.
  
  “Интересно, что они здесь хранят”, - сказал он в рацию.
  
  “Это должно быть ценнее, чем наркотики на остальном складе или деньги в той другой комнате”, Ответил Андерсон. “Ты можешь попробовать открыть это?”
  
  Том потянулся к рулю. Он начал поворачивать ее. Это потребовало усилий, но он смог повернуть ее. Поворачивая ее, он почувствовал, как открылась дверь.
  
  “Кажется, я открыл ее”, - сказал Том.
  
  Он схватился за ручку на двери и начал тянуть. Массивный диск выдвинулся из стены. Том чувствовал теплый воздух с другой стороны двери.
  
  “Том, прежде чем ты войдешь, дай нам минутку, чтобы позвонить директору”.
  
  Том ждал за дверью. Он мало что мог разглядеть за порогом. То, что он собирался увидеть, вероятно, было важной информацией для агентства, подумал он. Андерсон сказал ему перед миссией, что Директор может информировать президента по мере продвижения миссии.
  
  “Мы готовы. Продолжай”
  
  “Понял”. Том переступил порог. Он вышел на посадочную площадку. Он был на вершине другой лестницы, только теперь он мог видеть большую комнату, открытую перед ним. Справа от него промышленная металлическая лестница спускалась примерно на 20 футов от площадки на этаж ниже. Помещение выглядело как еще один склад внутри более крупного склада. Слева от него был лифт под открытым небом, сделанный из больших металлических балок. Том догадался, что это для тяжелых грузов.
  
  Пространство внизу было совершенно пустым, за исключением нескольких предметов на полу. Том не мог разглядеть, что это было.
  
  “Янки Мэйн, ты видишь объекты внизу?”
  
  Том подождал несколько секунд, но ответа не последовало. Это было странно, подумал он.
  
  “Янки Мэйн”, прием, прием."
  
  Он снова ждал. Ответа не последовало. Том обернулся и посмотрел на дверь. Сначала он не понял, но теперь увидел, что стены были сделаны из толстого бетона и имели слои либо стали, либо железа. Том задавался вопросом, не стал ли его сигнал к усилителю слишком слабым. Он отступил за дверь.
  
  “Янки Мэйн”, прием, прием."
  
  “Настоящий янки. Мы потеряли тебя на несколько секунд. Конец”.
  
  “Я думаю, что эта комната за дверью хранилища - бункер. Мой сигнал не проходит. Конец.”
  
  “Что в бункере?”
  
  “Это еще один склад. Дверь открывается на площадку наверху лестницы. Я вижу несколько предметов на полу склада, но в остальном он совершенно пуст.”
  
  Теперь послышался голос Сары. “Том, ты можешь пойти туда и посмотреть, что это за предметы. Сделайте несколько снимков с помощью камеры на шлеме. Как только вы вернетесь туда, где вы сейчас находитесь, они будут отправлены в использование автоматически, и мы сможем увидеть, что внутри ”.
  
  Том знал, что именно поэтому ему нравилось брать Сару на свои миссии. “Вас понял”.
  
  Том выбежал обратно через дверной проем. Оказавшись на лестничной площадке, он сразу же направился к лестнице. Он спускался по металлической лестнице так быстро, как только мог, несмотря на то, что ступени дрожали. Вскоре он был на полу комнаты. Он побежал к объектам, которые он заметил. Когда он подошел ближе, он смог лучше разглядеть два объекта. Они были размером с холодильник, и на каждом была накрыта простыня. Они выглядели почти как машины в гараже с закрытым верхом. Он замедлился, как только оказался в нескольких футах. Он знал, что должен был сделать. Он взял в руки по кусочку от каждого листа и оторвал их.
  
  Том уставился на мгновение, пытаясь осознать, что находилось перед ним. Там было две платформы. В каждой было что-то похожее на гигантский десятифутовый футбольный мяч, из спины которого торчали плавники. Том понял, что смотрит на две бомбы. Том подошел к одному из них. Он знал, что в командной рубке сидит эксперт по ядерному оружию. Он, вероятно, терпеливо ждал, чтобы увидеть что-нибудь, на что он мог бы дать представление. Том потянулся к камере на шлеме и начал нажимать на кнопку сбоку, чтобы делать снимки. Он делал снимок за снимком каждой бомбы, а затем подошел ближе и снял еще несколько. Он оглядел комнату. Больше ничего не было. Это были единственные два объекта во всем пространстве. Нигде не было даже стола или стула. Она была бесплодна.
  
  Том быстро развернулся и побежал обратно к лестнице. Поднимаясь по скрипучим ступеням, он представлял себе то, что видел. Он задавался вопросом, было ли это ядерное оружие или просто обычные бомбы. Если это были ядерные бомбы, что они делали, сидя сами по себе? Вокруг не было никакого оборудования и, конечно же, в этом здании не было исследовательского центра.
  
  Вскоре Том снова был на верхней ступеньке. Он выбежал обратно из сводчатого дверного проема. Он мог слышать, как Командный пункт возвращается по радио.
  
  “Хорошо, Том, сейчас мы получим твои фотографии”, спокойно сказал Андерсон.
  
  Том подождал несколько мгновений, и когда он услышал тишину, он просто рассказал то, что увидел.
  
  “Там, внизу, две бомбы. Я их сфотографировал. Но больше ничего нет. Просто две бомбы, лежащие сами по себе ”. Том услышал несколько вздохов в комнате. Он предположил, что специалист по ядерному оружию, вероятно, почувствовал смесь возбуждения и ужаса, увидев изображения с камеры шлема и услышав, что сказал Том. Том сразу услышал его голос.
  
  “Это выглядит как более старые боеприпасы. Металлический корпус похож на материал, из которого делали бомбы в 60-х годах. Я не вижу ничего, что указывало бы на систему наведения или любую компьютерную технологию на борту. Это похоже на тупую бомбу ”
  
  “Но это ядерная бомба?” Спросил Андерсон.
  
  “Да. Том, ты только что видел две ядерные бомбы”.
  
  Наступила пауза.
  
  “Но где находится исследовательский центр? Том, ты видишь какое-нибудь исследовательское оборудование?” Спросил Андерсон.
  
  “Нет. Эта комната совершенно пуста, за исключением тех бомб. Я также не видел на складе помещения для ядерных исследований. Это единственные боковые комнаты здесь, помимо офисов напротив.”
  
  “Интересно, как они это изготовили. У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи? Означает ли это, что офицер 1414 должен был отправить сообщение ”красные драгоценности"?
  
  Вернулся голос ядерного аналитика, “Джон, я не думаю, что они это готовили. Это старые советские или китайские образцы первых лет холодной войны. В конце холодной войны мы беспокоились, что несколько их бомб проскользнут сквозь щели и окажутся не в тех руках. Это всегда было самым большим страхом. Теперь кажется, что это сбылось”.
  
  Сара собрала вместе еще несколько кусочков головоломки. “Итак, это оружие находится на этом объекте, где также хранятся наркотики, которые Комната 39 производит для международной продажи. Это старые бомбы, сделанные другой страной. Означает ли это, что северокорейский режим просто покупает бомбы на черном рынке на деньги, вырученные от продажи наркотиков?”
  
  “Не ”просто" покупаю на черном рынке", ответил ядерный аналитик. “Вы не "просто" покупаете ядерное оружие на черном рынке. Каждая страна по всему миру проявляет большую заботу о том, чтобы убедиться, что ее ядерное оружие находится в безопасности. Северокорейцы, должно быть, переехали сюда, когда распался Советский Союз, и купили это. Или, может быть, они заплатили китайскому генералу, чтобы заполучить их. Я не знаю, как они ее купили, но это было нелегко ”.
  
  Андерсон прыгнул в, “Но, Сара, ты права в том, что это означает, что Комната 39, должно быть, финансирует покупку ядерного оружия. Они, должно быть, не проводят исследования. Я не знаю, что более поразительно: то, что они не могут сами производить ядерные бомбы, или то, что они каким-то образом купили их у других. Они представляют угрозу, потому что у них есть ядерное оружие. Но они могут представлять меньшую угрозу, потому что они не могут их производить ”.
  
  Мистер Пак, который некоторое время молчал, сказал, “Это то, что офицер 1414 имел в виду под ‘ошибкой в том, как мы думаем о драгоценностях’. Мы только дали ему кодовые слова для различных этапов ядерных исследований. Он хотел сказать, что не нашел доказательств того, что Северная Корея проводила серьезные исследования, но в то же время они, похоже, приобрели ядерные бомбы на деньги от наркотиков. Мы действительно все неправильно думали об их ядерной программе. Реальный вопрос для нас в том, действительно ли это то, что нужно. Неужели они действительно не способны самостоятельно разрабатывать системы ядерного оружия?”
  
  Том слушал разговор в командной рубке, неподвижно стоя перед дверью в бункер. Он задавался вопросом, как все могли неправильно истолковать ситуацию. Приступая к этой миссии, ЦРУ и NIS были сосредоточены на выяснении, какой стадии производственного процесса достигла Северная Корея, и оказалось, что у них не было производственного процесса, но у них были ядерные бомбы. Он задавался вопросом, как Северной Корее удалось всех обмануть. Затем к Тому вернулась сосредоточенность, и он понял, что миссия еще не закончена.
  
  “Должен ли я установить заряды рядом с бомбами? Хотим ли мы уничтожить их?”
  
  “Я не думаю, что этот бункер достаточно глубокий”, ядерный аналитик начал медленно. “Пол бункера находится примерно в пятидесяти футах под землей, и там две бомбы, вероятно, по пятнадцать килотонн каждая. Они должны были бы находиться на глубине тысяч футов под землей, чтобы не оказывать никакого воздействия на поверхность. На этом уровне наверняка произошел бы взрыв на поверхности и выпадение радиоактивных осадков ”.
  
  “Но мы не можем оставить это оружие в руках этого режима”, Поспешно сказал Мэтт. Том до сих пор не слышал его голоса. “Они могут начать ядерную войну. Не имеет значения, есть ли ядерные осадки в Северной Корее. Если уничтожение этого оружия может спасти мир позже, мы должны это сделать ”.
  
  “Подумай об этом”, ответил ядерный аналитик. “Если эти две бомбы взорвутся, они выбросят радиоактивный материал в атмосферу. Поблизости есть два крупных города, где, вероятно, около миллиона человек получат радиационное отравление. Если будут какие-либо ветры, радиация распространится – возможно, в Японию и определенно в Китай и Россию, где может погибнуть еще бесчисленное множество людей. Это не способ предотвратить ядерную войну – создавая ядерную катастрофу ”.
  
  “Лучше пойти на риск некоторых жертв среди гражданского населения сейчас, чем рисковать жизнями миллионов людей позже. Представьте, что из-за этого режима и этого ядерного оружия мы получим эскалацию глобальной ядерной войны с участием Китая, России и нас. Я думаю, мы должны поместить туда взрывчатку и уничтожить это оружие”.
  
  “Это еще один момент, который я хотел подчеркнуть. Взрыв рядом с этими бомбами не обязательно может привести к их уничтожению. Чтобы одна из этих бомб взорвалась, должен произойти процесс ядерного деления. Возможно, вы не обязательно приведете это в действие взрывом ”.
  
  “Можем ли мы помочь Тому разоружить их?” Спросила Сара.
  
  “Он смог бы отключить схему современного оружия, но у него нет инструментов, чтобы обезвредить этот железный футбольный мяч”, Ответил Андерсон. “Директор прямо сейчас проводит брифинг для президента. Они, вероятно, тоже обсуждают это и нуждаются в нашей рекомендации. Том, насколько прочен этот бункер?”
  
  “На вид она толщиной в несколько футов. С порога я могу сказать, что она сделана из слоев бетона и стали или железа. Комната также находится еще на несколько этажей под землей. Она глубокая”.
  
  “Я думаю, мы должны быть в состоянии установить заряды, чтобы уничтожить склад, не потревожив эти бомбы. Я порекомендую это режиссеру. Я звоню ему прямо сейчас. Здесь нет хорошего варианта ”
  
  Радио молчало, пока команда ждала решения. Том еще раз взглянул на дверь бункера и структуру стен вокруг нее. Вскоре он услышал, как кто-то в командной комнате сказал, что Белый дом говорил по телефону с решением.
  
  “Решение заключается в том, чтобы взорвать склад, но не бомбы”, Сказал Андерсон. “Они говорят, что у нас есть координаты и может контролировать этот объект со спутников. Когда мы взорвем объект, он рухнет на бункер, погребая его под собой, и северокорейцам будет очень трудно получить доступ к этому оружию. Если когда-нибудь начнется война, мы можем нанести удар по этому бункеру, но прямо сейчас мы не можем рисковать приведением в действие этих бомб. Том, запечатай ту дверь и установи заряды в остальной части склада.”
  
  “Понял”, - ответил Том.
  
  Том начал толкать большую дверь обратно, чтобы закрыть ее. Тяжелая дверь требовала большой прочности, но после некоторых усилий она была закрыта. Он прислушался к разговору, который разворачивался в командной рубке.
  
  “Я просто чувствую, что это неправильно”, Сказала Сара.
  
  “Я согласен”, Ответил Андерсон. “Но вопрос в том, возникло бы у тебя такое же плохое предчувствие, если бы мы пошли другим путем. Я знаю, что сделал бы. Я надеюсь, что ты бы тоже ”.
  
  “Мы не должны были допустить, чтобы дело дошло до этого момента”, Тихо сказала Сара.
  
  К этому времени Тому удалось закрыть дверь и повернуть колесо, чтобы зафиксировать ее на месте.
  
  Внезапно Том услышал шум. Это был слабый царапающий звук. На складе и в боковых комнатах было абсолютно тихо. Он быстро выключил фонарь на шлеме и включил очки ночного видения.
  
  Он прошептал в рацию: “Янки Мэйн, я думаю, кто-то на складе. Конец.”
  
  “Вас понял”. В командной рубке воцарилась тишина.
  
  Том поднял свой M4 и повернулся к дверному проему на склад. Он ничего не видел.
  
  Он опустился на колени рядом с импортными товарами и попытался больше слушать. Он услышал несколько отчетливых шагов, но шаги, которые звучали так, как будто они пытались быть тихими. Том никого не видел через открытую дверь на склад. Он придвинулся ближе ко входу. Он попытался осмотреть как можно больше склада. Прямо перед ним были столы сборочной линии. Он мог хорошо видеть дальнюю сторону склада. Чего он не мог видеть, так это своего ближнего угла или вдоль стены, на которой была дверь. На дальней стороне, казалось, не было никакого движения. Но Том все еще слышал отчетливый скребущий звук или звук шагов. Тому не хотелось высовывать голову и смотреть. Еще со времен работы в DEVGRU он знал, что высовывать голову - лучший способ выдать свою позицию. Он также знал, что в движущиеся цели очень трудно попасть, и непроглядная темнота склада помогла бы ему. Он снова посмотрел на один из столов сборочной линии. Они были длинными и доходили до самой земли. Он мог бы спрятаться за одним из них, подумал он.
  
  В долю секунды Том уже бежал. Он чувствовал себя спринтером, срывающимся с места на коленях. Он нацелился на длинные столы впереди. Переступая порог, он посмотрел направо вдоль стены, которую раньше не мог видеть. Он был прав, что не высунул голову раньше. Он увидел в своих очках ночного видения нескольких северокорейских солдат примерно в пятидесяти футах от себя, идущих к нему. Он сразу же это услышал. Звуки выстрелов разбудили тихий склад. Северокорейские солдаты стреляли в него. Он услышал щелчки пуль, просвистевших рядом с ним. Но через несколько секунд он был за одним из столов, безопасно опустившись на колени. В командной рубке он услышал, как Сара сказала шепотом: “Том, будь осторожен”. Он пожалел, что Андерсон не отключил главный микрофон в той комнате.
  
  Я не в опасности. Так и есть.
  
  Теперь, когда он был за одним из столов, Том пополз к столам, расположенным еще дальше, к другой стороне склада. Он больше не слышал никакого движения. Северокорейские солдаты, вероятно, остановились. Он слышал, как они периодически перешептывались. Через несколько секунд он был за столом, который находился на противоположной стороне склада от двери, из которой он выбежал. Он зацепился за угол стола и пополз вперед. Том хотел попытаться обойти этих солдат с фланга или атаковать их сбоку. Том пополз вперед и вскоре оказался на передней стороне стола, той стороне, которая была обращена к полкам с героином в передней части склада. На этот раз Том выглянул из-за угла. Он увидел пятерых солдат. Они стояли недалеко от того места, где он первоначально заметил их. Но они его не видели. Они смотрели на то, куда он убежал Для. Он развернулся так, что теперь смотрел на них с правой стороны.
  
  Том знал, что он собирался сделать. Он поднял свой M4 и прицелился в солдата впереди. Он нажал на спусковой крючок. Его винтовка издала щелкающий звук из-за откидывающегося ствола, и солдат, в которого он целился, упал на землю. Том встал и побежал к полкам с героином. Из-за глушителя на его винтовке и темноты солдаты оглядывались в поисках того, откуда велась стрельба. Когда Том собирался добраться до одной из лабораторий по производству стеклянного метамфетамина, он прицелился, выпустил еще один выстрел и попал во второго солдата. Затем он пробежал мимо метамфетаминовых лабораторий в один из проходов. Он не слышал никакой стрельбы со стороны северокорейской команды. Теперь их осталось трое.
  
  Теперь Том попытался быстро перебежать на другую сторону прохода, к той стороне склада, у которой стояли солдаты северокорейской Армии. Том подумал, что, возможно, ему удастся достать последних трех сзади. Ему почти понравилась эта игра. Это было похоже на те шахматные партии, в которые он играл в колледже, где он медленно разбирал фигуры противника. Он сосредоточился на том, чтобы осторожно ставить ноги, чтобы не издавать звука шагов. Вскоре он был на другой стороне склада. Он остановился на мгновение, чтобы послушать. Он ничего не слышал. На складе снова стало тихо. Он посмотрел на полку рядом с собой. В этих пакетах был белый порошок, похожий на те, которые, как он помнил, он видел в первом проходе.
  
  Том выглянул из-за угла прохода. Он ожидал увидеть спины солдат. Но они переехали. Площадь, где они стояли, была пуста. Том тихо выполз из прохода и прислонился спиной к внешней стене склада. Благодаря своему ночному зрению, он заметил их головы. Теперь они стояли на коленях у длинных столов, к которым первоначально подбежал Том. Он увидел две головы, торчащие из пространства между столами. Том улыбнулся, подумав, что им, очевидно, понравилось его укрытие. Он знал, что они не могли видеть его, потому что их лица двигались влево и вправо, как будто они искали что-то вокруг себя. Том прицелился из М4 в одного из них, подождал мгновение, а затем мягко нажал на спусковой крючок. Солдат отступил. В то же время другая голова, которая торчала вверх, опустилась и исчезла за столом. Теперь их осталось двое, подумал Том. Он предположил, что офицер, вероятно, был тем, кто прятался и отказывался смотреть.
  
  Том держал винтовку на прицеле и сделал несколько шагов вперед, прижимаясь спиной к стене. Он подождал, пока другая голова не выскочит обратно. Он наблюдал за пятном минуту, а затем еще минуту. По прошествии, как предположил Том, двух с половиной минут, он увидел, как голова другого солдата снова поднялась. Он немного отодвинулся назад, но был недалеко от своей первой позиции. Том прицелился и снова нажал на спусковой крючок. Он увидел, как голова исчезла. Теперь осталась одна.
  
  Том догадался, что офицер, который прятался, лежал в страхе. Он решил начать медленно идти к столам, за которыми сидели солдаты. Он поднял винтовку и прицелился вперед. Когда он шел вперед, он искал любой признак последнего солдата. Он не мог видеть ни одной торчащей части тела. Он также не слышал никакого шума. Вскоре Том был рядом со столами. Он наклонялся, стараясь не высовываться. Том подумал, что было ясно, что этот офицер не собирается двигаться. Он, вероятно, сидел с нацеленной винтовкой и ждал. Том медленно подошел к столам еще ближе.
  
  Внезапно он услышал громкий шум. Это был звук металла, ударяющегося о землю. Он увидел, как автомат АК вылетел из пространства между столами и приземлился в нескольких футах от него.
  
  Он что, только что выбросил свою винтовку?
  
  Том подошел еще на несколько шагов ближе. Затем он кое-что увидел. Это было безошибочно. Две руки торчали прямо из пространства между столами. Были подняты две руки. Том подождал мгновение, а затем подошел к краю стола.
  
  Он смотрел на то, что меньше всего ожидал увидеть на задании. Северокорейский офицер стоял на коленях. Его спина была прямой, а руки высоко подняты в воздух. Том уставился на мгновение, пытаясь понять, в чем подвох. Затем офицер северокорейской армии начал говорить. Том был удивлен, услышав приличный английский.
  
  “Американец, я хочу сдаться тебе. Я прошу убежища в вашей стране. Возьми меня с собой куда-нибудь. Я могу помочь нам уйти ”.
  
  ГЛАВА 49
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара никогда не видела ничего подобного во время печальной операции по проникновению. На экране в передней части комнаты группа увидела изображение мужчины, стоящего на коленях с поднятыми руками. Он просил убежища. Сара подумала про себя обо всех неожиданных событиях дня, начиная с новостей, которые принесли Марк и Джей Ди. Она подумала, что это можно было бы добавить к списку. Голос Тома доносился из громкоговорителя. Он разговаривал с солдатом. Он проверял его, чтобы увидеть, говорит ли он правду.
  
  “Как тебя зовут”, Потребовал Том.
  
  “Капитан Ким. Армейская контрразведка” Он ответил.
  
  “Ты вызвал по радио подкрепление? До того, как ты вошел сюда?” Спросил Том.
  
  “Нет, мое радио не работает. Ни одно из наших радио на самом деле не работает. Смотри, вот” Сара увидела, как мужчина достал рацию и передал ее Тому. Том смотрел на нее. Она не издавала никаких звуков и не реагировала, как если бы была включена.
  
  Андерсон быстро заговорил: “Том, не давай ему знать, что мы у тебя на связи. Он мог бы вести себя по-другому, если бы поверил, что ты с ним наедине.” Руки Андерсона были скрещены.
  
  На экране Сара могла видеть, как Том подошел ближе к солдату и начал его обыскивать. Он не нашел никакого оружия. Он отступил назад. Теперь мистер Пак взял ситуацию под свой контроль. Он говорил с уверенностью, как будто видел это раньше.
  
  “Том, спроси его, почему он хочет дезертировать”.
  
  Спросил Том. Мужчина ответил медленным голосом.
  
  “Я больше не хочу жить в этой стране. Лидеры здесь заботятся только о себе. Обычные люди вроде меня совершенно неважны. Я всю свою жизнь жил в страхе”.
  
  Мистер Пак немедленно предпринял дальнейшие действия. “Спроси его о его семье”.
  
  После того, как Том спросил, Ким ответила, “Мой отец умер на прошлой неделе. Он был всем, что у меня было. У меня больше нет никаких связей с этой страной. Мой отец был генералом. Он рассказал мне много такого об этой стране, чего многие из высших чинов в армии даже не знают ”. Сара не могла поверить, что Ким все еще разговаривала с Томом, как будто они были единственными, кто слушал. Он все еще не осознавал, что его слушает целая комната людей.
  
  Мистер Парк сказал Тому: “Попроси его сказать что-нибудь, что он знает. Спроси его, что это за место, и он расскажет тебе о нем. Спроси у него еще пару секретов. Я смогу определить, лжет он или нет ”.
  
  Сара знала, почему они проходили через это упражнение. Она вспомнила, как читала, что более тысячи человек ежегодно дезертируют из Северной Кореи. Эти люди происходят из всех слоев общества. Некоторые работали на правительство, некоторые были военными, и многие были обычными людьми. Проблема заключалась в том, что иногда правительство таким образом засылало шпионов. Они “дезертировали”, получали южнокорейское гражданство и затем жили в Южной Корее, набирая агентов и выслеживая других перебежчиков. Она знала, что южнокорейские NIS приняли тщательные меры предосторожности, чтобы противостоять этому. Интервью, в ходе которых перебежчика спрашивали о конфиденциальной информации, были основным методом. Тот, кого послали шпионить, не решился бы на самом деле выдавать какую-либо конфиденциальную информацию, в то время как настоящие перебежчики были бы более чем счастливы поделиться всем, что они знали. Шпион мог попытаться умолчать о важных фактах или откровенно солгать, и NIS знали, как поймать их на этом. Она посмотрела на мистера Парка. Он уставился на экран, не моргая.
  
  Капитан Ким сделал паузу, когда Том попросил информацию о базе. Но вскоре он начал говорить. “Это помещение принадлежит комнате 39. Комната 39 - это группа, которой поручено генерировать денежные средства для лидеров. Это приносит сотни миллионов долларов США в год. Это крупнейшая организация по производству наркотиков и контрабанде наркотиков в мире. Она продает наркотики по всей Азии, а также в Европу и Америку. Часть этих денег возвращается сюда, в Северную Корею, но часть также отмывается через рестораны и несколько других законных предприятий, которыми управляет Room 39. Существует четыре основных способа использования наличных. Во-первых, она используется для покупки всех предметов роскоши и продуктов питания, которые нужны нашим лидерам. Во-вторых, она используется для обеспечения роскошью тех, кто лоялен к высшим чинам армии и правительства. Эти люди могут быть вознаграждены холодильником европейского производства или сотовым телефоном южнокорейского. Это держит их в узде. В-третьих, часть денег находится в иностранных банках, так что, если лидерам понадобится бежать, у них будет достаточно наличных, чтобы хорошо жить за границей. И последнее, и самое важное, они использовали наличные для покупки нескольких единиц ядерного оружия, которые вы, вероятно, видели в другой комнате ”.
  
  “Как они купили это ядерное оружие?” Том прервал. “Где они их взяли?”
  
  “Этого я не знаю. Даже моему отцу не сказали ”.
  
  Том, похоже, позаимствовал роль дознавателя у мистера Парка, “Итак, ваши лидеры купили эти бомбы. Но где они проводят ядерные исследования? Насколько близки ваши лидеры к созданию собственного оружия? Могут ли они создать свои собственные ядерные бомбы?”
  
  Капитан Ким медленно покачал головой. “Нет. Мой отец сказал мне, что мы даже близко не подошли к созданию ядерного оружия. Вы действительно думаете, что мы живем даже без работающих радиоприемников и без электричества, но мы можем каким-то образом проводить передовые исследования в области ядерной физики? Это странное противоречие. Наши лидеры хотят убедиться, что они сохраняют свою власть. Таким образом, они позволяют студентам здесь изучать только некоторые основы математики и истории. Студенты проводят большую часть своего времени, изучая лидеров и их философию. Из-за этого у нас в стране очень необразованное население. Из-за этого у нас не так много людей, которые хотя бы близко подобрались к пониманию ядерной физики, забудьте о попытках создать ядерную бомбу. Из-за этого пройдет очень много времени, прежде чем мы действительно разработаем ядерное оружие. Итак, наши лидеры стали слабее. Ты видишь? Они пытались стать более могущественными, не позволяя никому чему-либо учиться у внешнего мира, но это закончилось тем, что они потеряли власть, потому что они не могут создать ядерное оружие. Это какое-то противоречие ”.
  
  “Это парадокс, ” Сара почти кричала.
  
  Том спросил, “Но мы всегда видим по телевизору изображения ваших ядерных исследовательских установок. Мы видим ученых, разгуливающих в защитных костюмах. Что это?”
  
  Ким улыбнулась, “Вы действительно думаете, что можете верить тому, что говорят наши лидеры? Они с радостью расскажут вам, что у нас есть ядерное оружие. Они с радостью вышлют вашим СМИ фильм о работе "ученых-ядерщиков’. Но это все подстроено. Все действующие лица. Это похоже на то, когда туристы приезжают из вашей страны, и мы показываем им магазины, которые являются поддельными, но выглядят настоящими ”.
  
  Марк ткнул пальцем в Сару. Она обернулась. Он смотрел на нее широко раскрытыми глазами и начал шептать. “Сара, это тоталитарный принцип неопределенности, который ты придумала. Они говорят, что могут производить ядерное оружие. Мы вошли и увидели, что они не могут производить ядерное оружие. То, что они говорят, не соответствует тому, что мы видим ”. Она даже не осознавала этого. Конечно, подумала она, если они говорят, что могут создавать ядерное оружие, нам следовало ожидать увидеть что-то совершенно другое, когда мы вошли. Она почти забыла, что тоталитарные режимы вообще могут говорить что угодно. Они скажут что угодно, чтобы напугать остальной мир и защитить свою власть.
  
  Ким продолжал, “Конечно, у нас есть несколько ученых. Наши лидеры отправляют их учиться за границу. Но они хотят позволить людям учиться за границей только короткое время, чтобы предотвратить их дезертирство. Мне разрешили провести в Китае всего три месяца, чтобы изучить китайский. Итак, у нас есть несколько ученых, обладающих некоторыми знаниями, и они пытаются проводить ядерные исследования. Но я не думаю, что они могут создать бомбу. Наши лидеры поняли это давным-давно. Поэтому они подумали, что было бы проще купить несколько бомб, что само по себе сложно сделать. Я не знаю, как или где они смогли это сделать ”.
  
  Один вопрос беспокоил Сару уже несколько минут. “Том, ты можешь спросить его о ядерных испытаниях, о которых мы всегда читаем? Сара постоянно слышала о подземных ядерных испытаниях, которые проводила Северная Корея. Она не понимала, как они могли выполнять это, если у них фактически не было программы ядерных исследований.
  
  После того, как Том задал вопрос, капитан Ким ответил. “Ну, я думаю, время от времени они берут одну из купленных бомб и взрывают их под землей. Они знают, что ваш флот поблизости проводит испытания на радиацию. Они взорвут эти ядерные бомбы, скажут, что провели успешное ядерное испытание, и ваш флот измерит увеличение уровня радиации. Вот что является могущественным. Они могут заставить вас начать говорить самим себе, что у нас есть ядерное оружие ”.
  
  Том снова перебил, “Итак, ваши лидеры тратят сотни миллионов долларов на ядерную бомбу, просто чтобы взорвать ее? Они не против видеть, как столько денег взрывается под землей?” Саре понравилось слышать тон Тома, каким он разговаривает с этим солдатом.
  
  Ким быстро ответила, “Разве оно того не стоит? Если бы вы были нашими лидерами и беспокоились каждый день, если бы вы не могли спать, если бы вы постоянно задавались вопросом, вторгнутся ли Америка и Европа в вашу страну и повесят вас, что бы вы думали? Разве не стоило бы потратить пару сотен миллионов долларов, чтобы напугать Запад и заставить его сдержаться? Особенно, если деньги были так легко заработаны? Я также думаю, что некоторые из ядерных испытаний вообще не были ядерными. Некоторые из испытаний были просто мощными взрывами, призванными заставить вас поверить, что мы проводим ядерные испытания ”. Отвечая, Ким указал рукой на полки с лекарствами.
  
  Затем Ким сказала что-то, от чего Сару затошнило. Она не была уверена, было ли дело в том, что он сказал, или в том факте, что он улыбнулся, говоря это.
  
  “Сунь-цзы: Все военные действия основаны на обмане”.
  
  В этот момент Сара осознала уместность названия Дьявольская вилка для этой миссии. Она всегда думала о вилке дьявола как о предмете, который можно представить, но в то же время не может. Ее можно было нарисовать, но опять же, на самом деле это было невозможно. Любого озадачивало наблюдать, как две ножки вилки превращаются в три. В подобном свете она размышляла о том, что показал экран перед ней. Была ли Северная Корея ядерным государством? Это было, но этого не было. Была ли это могущественная нация, которой следовало опасаться? Это было, но этого не было. Как и вилка, она сидела в замешательстве, видя, как угроза становится безобидной и снова превращается в угрозу. Она видела, что эту страну можно понять, но ее саму - нет.
  
  Наконец Андерсон заговорил. “Том, через несколько часов наступит рассвет. Тебе нужно двигаться. Положите несколько взрывчатых веществ на главный склад. Тогда начинайте собирать документы из этих офисов ”.
  
  Том повернулся к капитану Киму и сказал, “Хорошо, я отвезу тебя. Но ты должен помочь мне установить заряды взрывчатки на этом складе. Мне также нужно взять столько документов, сколько я смогу вместить в свою сумку. Ты поможешь мне. Всегда оставайся в поле моего зрения. Понял?”
  
  Глаза Ким расширились, “ты собираешься взорвать это место? Но там есть ядерное оружие ”.
  
  Том хладнокровно ответил, “Этот бункер запечатан. Нам нужно установить заряды здесь, чтобы уничтожить этот склад. Поехали”.
  
  Сара увидела на экране, что Том подошел к автоматам АК, лежащим на земле рядом с телами других солдат. Он достал патроны и вытряхнул гильзы. Она была рада видеть, что Том осторожен.
  
  На экране Том и капитан Ким подошли к середине одного из длинных столов. Они начали устанавливать один заряд взрывчатки. Сара почувствовала, как немного спало напряжение, когда она увидела, как Ким помогает Тому. Рядом с ней она увидела, как Андерсон отключил микрофон и повернулся к ней.
  
  “Я еще не уверен, что доверяю капитану Киму. У нас также есть дополнительное усложнение. Мы должны выяснить, как вывезти Кима из Северной Кореи вместе с Томом. Том пришел со своим снаряжением для дайвинга и с SDV. Ким не может выйти таким образом. Ты можешь начать обдумывать это, Сара?”
  
  “В нескольких милях к югу есть деревня, где есть несколько лодок. Они могут пойти туда и взять одну ”, - сказала Сара.
  
  “Это звучит слишком рискованно”, - ответил Андерсон.
  
  “Или, может быть, Ким сможет взять часть этих денег в другой комнате и отправиться на китайскую границу. Он не так уж далеко. Мы можем помочь ему оттуда. На самом деле, почему не может Вирджиния отправить маленькую надувную лодку к берегу незамеченной и таким образом вытащить их обоих?”
  
  “Им было бы очень легко попасть в плен при таких сценариях”, - сказал Андерсон, качая головой. “Продолжай думать. Через несколько часов мы должны что-то сделать ”. Он отключил микрофон в комнате.
  
  Тем временем мистер Парк неподвижно стоял рядом с Андерсоном, не двигаясь, глядя на экран. Он не улыбался. Его руки были скрещены. Он сказал: “Том, попроси его рассказать нам что-нибудь сверхсекретное или деликатное, что мы не смогли бы выяснить, посмотрев на эту базу”.
  
  К этому времени Том и Ким направлялись к одной из лабораторий по производству стеклянного метамфетамина, чтобы установить на нее заряд. После того, как Том задал вопрос мистеру Паку, капитан Ким ответил, “Одна вещь, которая является совершенно секретной, заключается в том, что ядерные испытания проводятся как по внутренним, так и по внешним причинам. В то время как наркотики приносят деньги, чтобы держать верхушку в узде, ядерные испытания призваны напугать их и заставить подчиняться. Мой отец всегда говорил, что лидерство не так стабильно, как кажется. Есть генералы, которые замышляли перевороты. Есть высокопоставленные чиновники, которые не поддерживают нынешних лидеров. Ядерные испытания, особенно недавние, должны были продемонстрировать силу нынешних лидеров. В некоторой степени эти испытания сплотили многих людей и простых солдат для поддержки нынешнего руководства. Это вызвало благоговейный трепет у лидеров. Это помогло консолидировать власть. Это ничем не отличается от недавней напряженности, которую лидеры создали с Западом. Ты видел это по телевизору, верно? Наши лидеры объявляют, что они готовят войска к войне. Танки, самолеты, артиллерия - все в режиме ожидания, готовые к немедленному бою. Ты думаешь, это просто для того, чтобы напугать тебя? Они делают это, чтобы напугать свой собственный народ. Лидеры делают это , чтобы усилить контроль над военными. Вы думаете, они хотят создать высокое напряжение? Вы думаете, им нравится смотреть телевизионные кадры ваших бомбардировщиков-невидимок, пролетающих в нескольких милях от границы? Ты думаешь, им нравится угроза войны? Они этого не делают. Командиры в армии приходят в ужас, когда это происходит. Но в этом-то и суть. Лидеры знают, что они должны сделать это, чтобы укрепить свою собственную власть, доказать свою силу. Я никогда не понимал, как вы, американцы, могли не видеть этого насквозь ”.
  
  Том не ответил. Сейчас он был занят установкой взрывчатки на одной из опорных колонн склада. Но Сара застыла на своем месте. Она смотрела в пространство. Она подумала о непрерывном освещении в СМИ, которое она недавно видела, напряженности на полуострове. Она задавалась вопросом, действительно ли все могло быть так наоборот. Она продолжала думать об одной фразе, сказанной Ким. Ты думаешь, это просто для того, чтобы напугать тебя? Они делают это, чтобы напугать свой собственный народ. Сара подумала о том, сколько людей были в ужасе от потенциальной войны. Могла ли эта угроза действительно быть направлена на внутренние цели Северной Кореи? Были ли они действительно настолько слабы, что им нужно было создавать напряжение, чтобы придать себе сил, задавалась вопросом она?
  
  Внезапно Сара снова почувствовала, как кто-то постукивает ее по плечу. Это был Марк. Она откинула голову назад, чтобы услышать, что он хотел сказать. Он прошептал: “Это снова тоталитарный принцип неопределенности. Они скажи что они хотят войны, но мы наблюдайте этого они на самом деле не делают. Режим говорит у них единая страна, но мы наблюдайте что она на самом деле разделена.”
  
  Сара посмотрела на экран и увидела Тома и Ким, идущих к полкам с лекарствами. Они прошли мимо нескольких проходов, а затем свернули в один из центральных проходов. В этих пакетиках был белый порошок. Они подошли к середине и начали устанавливать заряд. Из динамиков донесся голос Тома.
  
  “Как получилось, что ваша страна получает все материалы для производства этих наркотиков, Ким?”
  
  Ким ответил, “Фермы принадлежат правительству и контролируются им. Они говорят фермерам, что сажать. Поэтому они заказывают многим из них выращивать мак. Фермеры выращивают его, а правительство собирает и отправляет урожай сюда. Это довольно просто, не так ли?”
  
  К этому времени они закончили устанавливать последний заряд взрывчатки. Андерсон сказал Тому: “Хорошо. Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы забежать в те офисы и получить кое-какие документы. Приоритетом является обнаружение любых устройств хранения данных, таких как флэш-накопитель или диск. Хватай все это.” Том вбежал в офис. Сара увидела на экране что-то похожее на массивную руку, сгребающую все в хозяйственную сумку. Она смотрела, как Том ходит из кабинета в кабинет, освобождая столы.
  
  Через несколько минут Том и капитан Ким стояли перед главной лестницей. Основная часть сделана, подумала Сара про себя. Оглядываясь назад, она не могла поверить, что Том прошел мимо всех патрулей, прошел через команду, охраняющую базу, пробрался внутрь и выяснил все, что они хотели знать. Теперь ему просто нужно вернуться, подумала она. Она пыталась придумать, как вернуть их обоих к Вирджиния. Затем Том снова заговорил с Ким.
  
  “Что случилось с парнями, которые охраняли вход?” Том спросил Ким.
  
  “Я на самом деле не знаю. Они все ушли, когда я пришел сюда со своими людьми, и дверь была открыта. Мы только что зашли внутрь. Я думал, ты знаешь, куда они все отправились”.
  
  Сара уставилась на лицо Ким на экране. Она подумала, что он, похоже, говорит правду. Страх, который у них был, и который Том проверял, заключался в том, что капитан Ким нашел тех охранников, которых Том связал, и выпустил их на свободу. Он, вероятно, просто вбежал на базу, не найдя солдат, подумала она. Том заставил солдат думать, что за ними наблюдают, и поэтому они, вероятно, лежали тихо. Радио в Северной Корее, похоже, не работало, поэтому, если командир не мог связаться с ними, он, вероятно, списывал это на себя. У мужчин, вероятно, было назначено время, когда их должны были сменить, и они не должны были ни с кем общаться.
  
  “Ким, я даю тебе знать, что я доверяю тебе”, Том продолжил. “Но я также просто хочу предупредить тебя. Если мы выйдем за дверь наверху и там нас ждет засада, я немедленно пристрелю тебя. Когда мы будем снаружи, если ты попытаешься убежать, или закричать, или еще что-нибудь, я немедленно пристрелю тебя. Но я собираюсь верить, что ты уйдешь со мной. У тебя есть какие-нибудь вопросы, или ты хочешь мне сказать что-нибудь еще?”
  
  Ким ответила немедленно. “Нет, снаружи нет засады. Я буду следовать твоим правилам. Я готов идти ”. Ким стоял неподвижно, опустив руки по швам, пока говорил.
  
  Сара поверила Ким. Она посещала учебные занятия ЦРУ, где психолог обучал практической концепции. На одном из тренингов психолог рассказал о том, как увидеть, не лжет ли кто-то. Сара вспомнила один важный признак, на который следует обратить внимание, - это если человек прикасается к своему лицу, волосам или одежде во время разговора. Другим признаком было чрезмерное мигание. Еще одним признаком было то, как человек отвечает на вопрос. Если кому-то задают вопрос, и правильный ответ “да”, и человек хочет солгать, он или она могут прямо начать объяснять отрицательный ответ. Но лжец редко скажет “нет”. Говорить “нет” больно, и избегание этого уменьшает беспокойство от лжи. Сара чувствовала себя комфортно из-за того, что Ким не лгал, потому что он сказал “нет” и не двигался во время разговора. Казалось, он говорил правду.
  
  Капитан Ким поднялся по лестнице, за ним последовал Том. Наверху лестницы они остановились прямо перед дверью. Они смотрели наружу. Все в командной комнате прищурились на экран, пытаясь разглядеть что-нибудь странное за дверью. Сара не заметила ничего необычного. Снова зазвучал голос Тома. Он снова обращался к Ким.
  
  “Мы собираемся бежать в те леса прямо по курсу. Ты выбегаешь за дверь первым. Я буду на несколько секунд позади тебя. Уходи”.
  
  Сара наблюдала, как Ким побежала к лесу. Десять секунд спустя Том пустился бежать. Толпа в командной рубке затаила дыхание. Но ничего не произошло. Стрельбы не было, и не было никаких признаков присутствия кого-либо еще поблизости. Через несколько секунд Том добрался до леса, где ждала Ким. Отлично, подумала Сара, теперь им просто нужно добраться до берега.
  
  Мне нужно подумать, как их вытащить.
  
  ГЛАВА 50
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  Ухань, Китай
  
  
  НАТПАК в последний раз перевернулся на своем диване. Он знал, что не собирается засыпать. Его разум просто не отключался на ночь. Он продумывал все. Сколько времени потребуется СЛОТМАНУ, чтобы действительно начать извлекать информацию из компьютеров ЦРУ? Сколько времени пройдет до того, как аналитик NIS будет отправлен в Северную Корею? Как скоро северокорейские подразделения поймают того американца и выяснят, что он делал? Узнали ли американцы о его проекте с северокорейцами? Кто-нибудь знал, что он был замешан? Последний вопрос был тем, что волновало его больше всего. Он начал составлять свои деревья решений и понял, что причина, по которой все остальное было пугающим, заключалась в том, что они потенциально могли привести к тому, что его обнаружат.
  
  Он сел и взял сигарету. Его рука все еще дрожала, когда он прикуривал. Он знал, что делать. Он встал и начал переодеваться. Он решил, что сделает то, что обычно делал, когда не мог уснуть. Он заходил в офис.
  
  Пока он готовил, он снова начал обдумывать каждый кусочек. Он смог успокоить себя. SLOTHMAN скоро доберется до их серверов, подумал он. Этот аналитик из NIS, вероятно, был почти в Северной Корее. Перед базой была размещена огромная команда, мимо которой одному человеку никогда не пройти. Кроме того, подумал он, даже если ЦРУ обнаружит этот объект. Не было четкой связи с ним. Даже если бы это предприятие было уничтожено, они могли бы возобновить производство где-нибудь в другом месте. Это не имело значения.
  
  Он глубоко выдохнул, почувствовав, что напряжение немного спало. Он даже не осознавал, что может удерживать столько воздуха. К этому времени он был полностью одет. Он посмотрел на себя в зеркало. Он представлял себе светлое будущее впереди. Он представил свою будущую роль в правительстве. Возможно, этот проект мог бы стать для него отправной точкой, подумал он. Однажды он мог бы стать одним из лидеров.
  
  Если бы только они могли видеть, чего я уже достиг.
  
  Он представил себя сидящим в Центральном комитете, направляющим страну в соответствии со своим видением Акта 3. Теперь он почувствовал, как все напряжение в его животе ушло.
  
  Он схватил свои сигареты со своего дивана. Он взглянул на бутылку Каоляна, которая стояла у него в углу комнаты. Он думал, что может начать праздновать свое светлое будущее уже сегодня. Он открыл бутылку и налил немного в стакан. Он подошел к своему окну. Город все еще был темным и спящим. Через несколько часов она снова начнет двигаться, подумал он. Он взял порцию и запихнул ее себе в горло. НАТПАК вышел из двери своей квартиры. Он почувствовал пружинистость в своей походке. Направляясь по коридору, он сказал себе: “Держу пари, что все уже улажено”.
  
  ГЛАВА 51
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  “Я сделал это”, - внезапно сказал Марк со своего места в задней части комнаты. Сара и Андерсон повернули назад. Марк откинулся на спинку стула, и на его лице появилась улыбка. Рядом с ним Джей Ди наклонился к нему, чтобы иметь возможность видеть, что было на ноутбуке Марка.
  
  “Что?” Спросила Сара.
  
  “Ты помнишь, что такое руткит?” - Спросил Марк.
  
  “Это то, что вы устанавливаете, чтобы иметь полный доступ к чьему-то компьютеру, верно?” Ответила Сара.
  
  “Точно”, - сказал Марк. “Я только что установил руткит на компьютер NATPAC. Сейчас я загружаю его файлы ”.
  
  “Насколько глубоко?” - спросил ДжейДи.
  
  “Кольцо 0”. Марк выстрелил в ответ.
  
  “Подожди, это та, к которой у тебя есть полный доступ?” Спросила Сара. Она напряглась, чтобы вспомнить вводный урок, который она получила ранее в malware.
  
  “Да. Это значит, что у меня есть права администратора на его компьютере. Я могу смотреть на что угодно. Мы может смотреть на что угодно”.
  
  “Как ты можешь это читать? Разве это не на китайском наречии мандарин?”
  
  “Я изучал китайский язык, когда был моложе. Я могу это прочитать ”.
  
  “Ты нашел что-нибудь интересное?” Спросил Андерсон.
  
  “Ну, во-первых, ты хочешь знать, кто на самом деле наш друг НАТПАК?” Спросил Марк с улыбкой.
  
  “Это кто-то, кого мы могли бы знать?” Спросил Андерсон.
  
  “Фамилия не редкость. Но это может что-то значить. Настоящее имя НАТПАКА - Ло Мин.”
  
  Сара и Андерсон на мгновение уставились друг на друга. И тут Сару осенило.
  
  “Подожди. У одного из китайских генералов похожее имя. Я только что видел, как о нем рассказывали в новостях. Напомни, как его зовут?” Сара поискала в Интернете и вскоре получила ответ. “Да. Есть китайский генерал по имени Ло Цзе. Они связаны?”
  
  “Они братья”, - сказал Марк. “У меня здесь есть все файлы, показывающие это”.
  
  Вмешался Андерсон: “Но в Китае действует политика "одного ребенка". Там ни у кого не может быть брата. Как эти парни могут быть братьями?”
  
  Сара знала ответ на этот вопрос. “В Китае, я думаю, элита может обойти политику "одного ребенка". Также, если родители разведутся, я думаю, они смогут найти способ завести второго ребенка. Так что эти двое могут быть сводными братьями ”.
  
  “Это именно то, что они собой представляют”, - сказал Марк. “У них обоих один отец, но разные матери”.
  
  “Итак, сводный брат генерала - этот хакер”, - медленно произнес Андерсон.
  
  “Вау. Я только что поднял файл, который он использует для отслеживания своих финансов. Ты хочешь знать, сколько денег у нашего друга НАТПАКА, или Ло Мина, на его банковском счете?”
  
  “Миллион долларов?” Спросила Сара.
  
  “Пятьдесят миллионов долларов”, - сказал Марк. “И вот еще кое-что. У него, по-видимому, есть договоренности о консультациях с китайской судоходной компанией и несколькими компаниями, занимающимися природными ресурсами ”.
  
  “Как горнодобывающие компании?” Спросила Сара.
  
  “Да, те китайские компании, которые заключают сделки по всему миру с развивающимися странами на строительство шахт. Это те, кто создает лагеря в этих странах и отправляет своих собственных китайских рабочих, вместо того, чтобы нанимать местных. Я думаю, что некоторые из них подозреваются в подкупе правительственных чиновников развивающихся стран ”.
  
  Это натолкнуло Сару на идею. Она повернулась к Андерсону. “Джон, ты можешь сказать Тому, чтобы он спросил об этом капитана Кима? Но пусть он задаст это как открытый вопрос ”.
  
  Андерсон на мгновение задумался, а затем включил свой микрофон. “Настоящий янки. Не могли бы вы спросить Кима, получали ли северокорейцы какую-либо иностранную помощь в их производстве наркотиков и контрабанде?”
  
  Экран впереди показывал ту же лесную местность, по которой Том бежал раньше. Том и Ким уворачивались от камней, упавших бревен и колючих кустарников, но двигались в непрерывном темпе. Том задал вопрос Киму. Они замедлили ход, и Ким ответила, обдумав вопрос. Он говорил тихо. Сара догадалась, что это было сделано для того, чтобы ее не услышали. Но также казалось, что Ким все еще не был осведомлен о том факте, что они наблюдали за ним. Может быть, он подумал, что камера на шлеме, которую носил Том, была фонариком.
  
  “Интересно, что ты об этом подумал. Мой отец сказал мне, что они получают помощь от кого-то в Китае ”.
  
  Том спросил, “Что они делают? Какую роль они играют?”
  
  “Они помогли нам построить завод и научиться на самом деле производить некоторые из этих продуктов. У них также есть люди, которые помогают нам его отправлять. Я думаю, что они покупают корабли на южнокорейских верфях и просто предоставляют их нам в пользование. У китайцев также есть контакты по всему миру, что позволяет нам лучше перевозить наркотики контрабандой. Затем они помогают нашим лидерам переводить наличные в китайские банки. Они также помогают Room 39 управлять ресторанами по всему Китаю, которые в основном являются прикрытием для отмывания денег ”.
  
  Том точно знал, о чем спросить дальше, “Что китайцы получают взамен?”
  
  “Они получают часть денег, которые мы зарабатываем. У них там есть несколько человек, которые собирают это, а затем раздают тем, кто в этом замешан. Я помню, когда я учился в Китае, я прочитал в газете, что некоторые китайские бюрократы отправляют своих детей в школу в Америке. Ну и как, по-твоему, бедный правительственный бюрократ может себе это позволить?”
  
  “Это имеет смысл”, - немедленно сказал Марк. “Ло Мин и его сводный брат, похоже, те, кто помогает комнате 39”.
  
  “Но означает ли это, что высшее руководство в Китае замешано в незаконном обороте наркотиков?” Спросила Сара.
  
  “Я не вижу, чтобы в этих файлах упоминалось имя какого-либо старшего руководителя”.
  
  Андерсон сказал: “Высшие руководители в Китае не могли знать об этой связи. У них легко может быть группировка изгоев в их огромной правительственной бюрократии, которая осуществляет свои собственные планы. Они могли бы делать все это под носом у Центрального комитета ”.
  
  Марк продолжил: “Но что интересно, так это то, что Ло Мин пытался подняться по лестнице лидерства. У меня здесь есть файлы, которые показывают, что он покупал доли в различных компаниях в Китае. Похоже, он налаживал контакты по всему правительству. Северная Корея платит ему за помощь, и он, в свою очередь, использует эти деньги для развития того, что выглядит как законные деловые интересы и дружеские отношения в структуре власти Китая. Должно быть много бюрократов, подобных ему – людей, которых нельзя обвинить в коррупции в Китае, но которые заработали свои деньги темными путями ”.
  
  “Значит, он пытается разбогатеть, а затем занять руководящую должность в правительстве?” Сказал Андерсон.
  
  Сара улыбнулась. “Что мы можем сделать, чтобы остановить все это?”
  
  Андерсон на мгновение задумался, а затем ответил. “Эта миссия состоит в том, чтобы помешать Северной Корее получить ядерное оружие. Это сооружение будет уничтожено через несколько часов. Это убьет двух зайцев одним выстрелом. Мы разрушим основную часть этой схемы зарабатывания денег, Комната 39. Мы также похороним единственные ядерные бомбы комнаты 39 в бункере глубоко под землей. Не думаю, что после этого нам будет что делать. Действительно ли для нас имеет значение, пытаются ли эти китайские бюрократы набить свои карманы, помогая северокорейцам?”
  
  Сара подскочила на своем месте: “Это действительно важно. Мы не можем выплескивать это.”
  
  Андерсон посмотрел на нее так, как будто она перешла на другой язык. “Что?”
  
  “Мы не можем позволить себе мириться с тем фактом, что эти китайские бюрократы помогают Северной Корее производить и продавать наркотики. Мы не можем мириться с попытками Северной Кореи приобрести ядерное оружие. Мы не можем терпеть это только потому, что само по себе это не кажется плохим. Мы смотрим на замороженную стрелу. Но мы должны попытаться увидеть летящую стрелу и где ее цель. Если мы позволим Комнате 39 продолжать функционировать, в то время как нам помогают жуликоватые бюрократы в Китае, Северная Корея снова получит ядерные бомбы. Или, может быть, они постепенно начнут разрабатывать свои собственные исследования, чтобы они может создайте бомбу. В любом случае, мы не сможем остановиться, как только взорвем это сооружение. Мы должны убедиться, что остановили Ло Мина, и нам нужно сообщить об этом всему остальному миру, чтобы они могли противостоять этим поставкам наркотиков. Если мы остановим деятельность Комнаты 39 по всему миру, мы можем подорвать все ее ядерные усилия ”.
  
  Андерсон уставился на нее на мгновение. Затем он повернулся к аналитику, которому было поручено поддерживать контакт с Директором. Андерсон попросил соединить его с режиссером по телефону. Марк также достал свой мобильный телефон и сделал звонок. Сара на несколько минут вернулась к главному экрану. Вскоре Марк закончил свой телефонный разговор.
  
  “Я думаю, есть кое-что, что я могу сделать прямо сейчас. Я думаю, что могу внести свой вклад в планы Ло Мина ”, - сказал Марк. Он начал печатать на своем ноутбуке. Сара встала и обошла вокруг, чтобы она могла видеть, что он делает. Вскоре она поняла, что, глядя на его ноутбук, она не поймет, что происходит. Она только что увидела строки кода на черном экране.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я только что говорил с директором АНБ. Он дал мне разрешение подорвать позиции Ло Мина, если я сделаю это тайно. Я собираюсь сказать Ло Мину, Ло Цзе и всем другим бюрократам, упомянутым в этих файлах, что мы знаем, что они задумали. Я собираюсь отправить электронное письмо с аккаунта Ло Мина ему самому. Но это также будет отправлено другим вовлеченным лицам и некоторым высокопоставленным китайским лидерам, которые, вероятно, не знают о деятельности Ло Мина. Они поймут, что это от нас, хотя я не буду говорить прямо. Рассказывая им о том, что мы знаем, мы угрожаем, что Соединенные Штаты разоблачат их перед всем миром. Это электронное письмо также предупредит высокопоставленных китайских лидеров о связи их страны с Комнатой 39, чтобы они могли привести себя в порядок внутренне. Вот, прочтите это электронное письмо. Что ты думаешь?”
  
  Сара и Джей Ди прочитали появившееся на экране сообщение.
  
  
  Дорогая Ло Мин,
  
  Один мудрый человек однажды сказал: “Счастье заключается не в имуществе и не в золоте; ощущение счастья живет в душе”.
  
  Вы и ваш брат Ло Цзе должны последовать этому совету.
  
  Прекрати работать с комнатой 39.
  
  Прекратите продавать северокорейскую контрабанду.
  
  Прекратите подрывать мир.
  
  Искренне,
  
  Ло Мин
  
  
  Андерсон обошел вокруг и тоже уставился на сообщение. Сара, Марк и Джей Ди обернулись и ждали, что он что-нибудь скажет.
  
  “Директор АНБ одобрил это?” Спросил Андерсон.
  
  “Да”, - ответил Марк
  
  “Это должно сработать. Если это действительно просто фракция изгоев в правительстве, как только главное руководство поймет это, эти парни увидят, как их мир перевернется с ног на голову. Ни одна страна не хотела бы скандала, связанного с тем, что ее правительственные чиновники продают наркотики северокорейцам ”.
  
  “Я отправляю это. Я начинаю.” Марк нажал пару клавиш, а затем посмотрел на всех.
  
  “Отправлено”.
  
  ГЛАВА 52
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  Ухань, Китай
  
  
  ЛЕНИВЕЦ допил пятую чашку горячей воды за ночь. Обычно он пил горячую воду, когда ему приходилось допоздна бодрствовать. Этому трюку научила его мать.
  
  За последние несколько дней он спал всего несколько часов. Он почти чувствовал себя обычным солдатом. Но сегодняшний вечер был самым неприятным. Он думал, что установил руткит на серверах ЦРУ. Он думал, что сможет быстро закончить свою работу и получить все файлы, которые нужны NATPAC. Он просто хотел пойти домой и поспать. Но через несколько часов после того, как он сказал NATPAC, что был близок к возможности извлекать файлы с их серверов, он понял, что, должно быть, допустил ошибку. Его руткит не работал должным образом. Она была глючной. Он попытался повторить процесс. Сервер, на который он пытался попасть, также вел себя странно, и он мог видеть на нем только несколько странных файлов. Файлы не имели отношения к ЦРУ и были обычными. После переустановки своего руткита он понял, что он все еще работает с ошибками, и ему нужно было исправить это дальше. Тем временем, его компьютер начал вести себя странно. Ему пришлось перезапускать ее несколько раз.
  
  Уже почти рассвело, и СЛОТМАН представил, что в любой момент в дверь войдет НАТПАК и попросит информацию. ЛЕНИВЦУ было стыдно, что у него еще ничего не было.
  
  Внезапно главная дверь в помещение с компьютерами и письменными столами распахнулась. Быстрым шагом вошел НАТПАК. ЛЕНИВЕЦ почувствовал, как его желудок сжался. Когда НАТПАК проходил мимо него, он улыбнулся, указал на него и сказал: “Давай поговорим через несколько минут”.
  
  Затем НАТПАК продолжил идти к своему офису. ЛЕНИВЕЦ сел прямо и попытался работать так быстро, как только мог. Он знал, что это будет бесполезно, потому что он не сможет исправить свой руткит за несколько минут. Ему нужны были часы. Он наблюдал, как НАТПАК исчез в своем кабинете. СЛОТМАНУ не нравилось ощущение, что он не сможет насладиться роскошью сна, пока не закончит, казалось бы, невыполнимую задачу.
  
  Сидя за работой, СЛОТМАН внезапно услышал громкий крик. Он поднял глаза. Он чувствовал, что это доносилось из офиса NATPAC. Он встал, чувствуя, как все его нервы наэлектризованы. НАТПАК кричал во всю мощь своих легких. СЛОТМАН никогда бы не подумал, что НАТПАК может так громко кричать. Пронзительный вопль вырвался из офиса и заполнил главное помещение.
  
  Кто-то там пытается убить НАТПАКА?
  
  Крик стал таким громким, что самому СЛОТМЕНУ захотелось закричать. Он начал нервничать, но не хотел двигаться.
  
  Затем НАТПАК вышел из своего кабинета. Он переключал передачу где-то между ходьбой и бегом. Его лицо казалось красным. Когда он вышел, он даже не увидел СЛОТМАНА. Он быстро промаршировал мимо, энергично пытаясь снова надеть куртку. Он бросился бежать, как только добрался до главной двери. Вскоре СЛОТМАН стоял один в тишине, которая заставила его задрожать, услышав крики НАТПАКА.
  
  Он медленно направился к офису NATPAC. Он осторожно вошел внутрь и увидел, что внутри никого нет. В офисе было темно, если не считать белого света компьютера NATPAC. ЛЕНИВЕЦ направился к ней. На экране появилось сообщение. Он наклонился вперед, чтобы рассмотреть ее. Его тело напряглось, когда он прочитал сообщение.
  
  ДЕМОКРИТ?
  
  ГЛАВА 53
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сара почувствовала, как атмосфера в командной рубке разрядилась. Она неоднократно прокручивала в уме тот невероятный день. Она чувствовала себя менее напряженной теперь, когда Том добрался до объекта и теперь почти перевалил через хребет на обратном пути. Они все видели объект, и Том захватил разведданные, а также солдата контрразведки. Она поняла, что впервые за этот день они почувствовали, что у них все получается. Она вспомнила, как они хотели немедленно прервать миссию, но именно Том пожелал, чтобы она продолжалась.
  
  Судя по записи с камеры шлема на главном экране, она могла видеть, что наступили сумерки. Солнце, казалось, выглядывало из-за горизонта, но оно еще не совсем взошло.
  
  Она продолжала пытаться придумать способ вывезти Тома и Ким из Северной Кореи. Андерсон не хотел, чтобы они шли в деревню за лодкой, потому что это слишком сильно их разоблачало. Он не хотел, чтобы Вирджиния отправить плот, чтобы вытащить их, потому что он боялся, что северокорейский флот захватит его и моряков на борту. Она изо всех сил пыталась придумать решение, потому что единственным реальным выходом было добраться до Вирджиния. Пока она думала, она поняла, что не было никакого способа добраться до Вирджиния кроме как на каком-нибудь типе лодки. Казалось, что решения не существует.
  
  Дверь в Командный пункт со скрипом отворилась, и вошел один из аналитиков мистера Парка. Это был первый раз, когда Сара увидела одного из аналитиков мистера Парка за пределами специального конференц-зала, созданного для них. Аналитик снял галстук, расстегнул несколько пуговиц на рубашке и закатал рукава. Его волосы больше не были причесаны, так как выглядели так, будто по ним несколько дней пробегала рука. Сара даже заметила маленькие мешки у него под глазами. Сара гадала, когда они снова смогут уснуть. Но что показалось Саре странным, так это то, что у этого аналитика, казалось, была легкая усмешка на лице. Он не выглядел таким напряженным, как раньше в конференц-зале. Сара наблюдала, как аналитик подошел к мистеру Паку и привлек его внимание. Мистер Пак был прикован к экрану в передней части комнаты. Аналитик что-то сказал мистеру Паку по-корейски. Это прозвучало как несколько предложений. Мистер Пак сначала не ответил, но затем начал медленно кивать головой. Он что-то быстро сказал в ответ аналитику, который затем вышел из комнаты. Сара заметила, что Андерсон наблюдает за мистером Парком. Мистер Парк повернулся к Андерсону и тихо сказал,
  
  “Они поняли это. Мои аналитики и я можем сейчас уйти. Как только они соберут вещи, мы отправимся в аэропорт ”.
  
  “Это хорошо. Удачи”. Так же тихо сказал Андерсон. Они оба снова обратили свое внимание на экран.
  
  Что они выяснили? Я думал, мы во всем разобрались.
  
  Сара тоже смотрела на экран, но она пыталась понять, к чему относился этот разговор.
  
  На экране все они наблюдали, как Ким повернулась к Тому и спросила, могут ли они остановиться, чтобы выпить. Они были на открытом пространстве в лесу. Том согласился, и они оба перестали двигаться. Том встал на колено и, отложив винтовку, потянулся за своим контейнером с водой. Когда Том повернул туловище, потянувшись за водой, кулак капитана Кима полетел Тому в лицо.
  
  Все в командной комнате прекратили говорить, и те, кто сидел, встали. На экране, через камеру на шлеме Тома, все наблюдали, как Том лежал спиной на земле. Капитан Ким был на нем сверху, глядя вниз. Всем в командной рубке показалось, что капитан Ким смотрит на них. Капитан Ким навалился на Тома всем своим весом и начал яростно бить. Сара не заметила, что прикрыла рот руками.
  
  Руки Тома поднялись и начали блокировать удары, но капитан Ким, казалось, превратился в разъяренное животное. Он бил кулаками и кричал. Сначала он визжал, но потом начал выкрикивать что-то похожее на фразы.
  
  Мистер Парк повернулся к Андерсону. “Он просто выкрикнул ‘У меня есть американская. Все придите мне на помощь”.
  
  ГЛАВА 54
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  Северо-Восточное побережье, Северная Корея
  
  
  Лежать на спине и получать удары в лесу было не последним, чего ожидал Том, отправляясь на свою миссию. Но это было довольно далеко внизу в его списке вероятных событий.
  
  Атака началась так внезапно, что первые несколько секунд он реагировал инстинктивно. Но теперь он пришел в себя и понял, что происходит. Он лежал на спине, капитан Ким лежал на нем сверху и бил его так быстро, как только мог. Том поднял руки, пытаясь защитить лицо.
  
  Он попытался обхватить ногами торс Ким. Из своих тренировок по бразильскому джиу-джитсу он знал, что это самая важная мера, которую он мог предпринять, лежа на спине. Ким тогда был бы под охраной Тома, и Том знал, что сможет попробовать любую из известных ему техник. Через несколько секунд его ноги обхватили Ким. Но он все еще получал удар за ударом в быстрой последовательности от Кима. Теперь Ким тоже выкрикивала слова. Том предположил, что он звал на помощь. Том знал, что это означало, что у него было всего мгновение, чтобы выбраться из этой ситуации.
  
  Он поднял одну руку, чтобы блокировать удары Кима, а другой рукой попытался дотянуться до его бока, чтобы вытащить свой нож Mark 3. Но когда он потянулся вниз, он заметил, что Ким внезапно замедлил свои удары и теперь тянулся к пистолету Тома, лежащему в набедренной кобуре Тома. Ким ухитрилась ухватиться за ручку и пыталась вытащить ее. Том знал, что если бы это вышло наружу, он был бы мертв в течение нескольких секунд. Том отреагировал мгновенно и выбросил руку мимо ножа к пистолету, зажав на нем руку Кима, чтобы тот не смог вытащить его из кобуры.
  
  Теперь Том заметил, что, когда Ким боролся за пистолет, его другая рука перестала бить и держалась за грудь Тома. Он знал, что делать. На самом деле, он когда-то думал, что сможет сделать следующий ход с завязанными глазами. Он схватил руку Кима свободной рукой и попытался удушить треугольным приемом. Его правая нога обвилась вокруг шеи Кима, а другой ногой он изобразил фигуру четыре. Рука Кима, которая была у него на груди, теперь оказалась зажатой, и лицо Кима начало краснеть. Том заключил Ким в треугольник. Все эти годы тренировок по бразильскому джиу-джитсу наконец-то пошли на пользу, подумал он. Том почувствовал, как другая рука Кима, ранее лежавшая на рукоятке пистолета Тома, полностью ослабла. Теперь Ким прилагал все усилия, чтобы оторвать голову от ног Тома.
  
  С каждой секундой капитан Ким становился все краснее. Том знал, что через несколько секунд Ким потеряет сознание. Том наблюдал, как Ким пытается одними губами сказать ему какую-то фразу.
  
  Казалось, Ким говорила: “Пожалуйста. Нет.”
  
  Том на мгновение уставился на Ким. Он слегка ослабил свой треугольник, ровно настолько, чтобы Ким оставалась в сознании, но недостаточно для того, чтобы Ким сбежала. Теперь заговорил Том.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  Ким продолжала сопротивляться. Теперь его глаза были налиты кровью. Он уставился на Тома и медленно ответил: “Я – ненавижу – тебя”.
  
  К этому моменту Том уже потянулся за своим ножом. Он быстро вытащил ее и воткнул в лицо Ким. Том быстро распутал свой треугольник и позволил Ким упасть на землю. Он встал на четвереньки и схватил свою винтовку.
  
  Его радио сразу же заговорило. “Том, ты ранен?”
  
  Сначала Том не ответил. Он на мгновение уставился на обмякшее тело Ким. Кое-что, что он прочитал в Сердце тьмы давным-давно всплыло в его сознании, хотя это нашло отклик в другом контексте, когда он смотрел на Ким.
  
  “Невозможно передать жизненное ощущение любой данной эпохи чьего—либо существования - то, что составляет ее истину, ее смысл — ее тонкую и проникающую суть. Это невозможно. Мы живем, как мечтаем - одни”.
  
  Голос Андерсона по радио повторил, “Том, заходи. Ты в порядке?”
  
  “Да. Подожди, я что-то слышу ”.
  
  Том услышал голоса в лесу. Они не были рядом с ним, но они были громкими и приближались. Кто-то услышал звонки Ким.
  
  ГЛАВА 55
  
  
  СРЕДА
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  “Я все еще не понимаю, почему он это сделал ”, - сказал Мэтт из передней части комнаты. “Он сказал, что ненавидит свою страну, и он сказал, что с ним обращались так, как будто он ничего не стоил. Зачем ему пытаться убить Тома?” Это был первый выпуск за вечер, который, казалось, разозлил Мэтта, подумала Сара.
  
  “Я вообще этого не понимаю. Я предполагал, что режим убил его отца. С какой стати он это сделал?” Сказала Сара.
  
  Они смотрели на экран, где Том уворачивался от разнообразной растительности и камней в лесу, одновременно оглядываясь в поисках вновь появившихся патрулей. Солнце пробиралось вверх по небу.
  
  Андерсон, скрестив руки на груди, сказал: “Люди - сложные создания. Мы все еще не понимаем, как работает разум. Я верю, что неприязнь капитана Кима к своему режиму была искренней. Но он также был приучен с тех пор, как был маленьким ребенком, ненавидеть нас. Он, вероятно, едва мог смотреть на Тома без чувства гнева и ненависти. Его разум был взломан с тех пор, как он был ребенком. Вы – Марк и Джей Ди – считаете, что хакерство - это новая наука, пришедшая с компьютерами? Она существует уже сотни лет. Вы проникаете в разум ребенка и можете влиять на его поведение до конца его жизни. Вы показываете ребенку идею и показываете, что в его интересах защищать ее, и вы навсегда обусловили этого ребенка. Не будет иметь значения, если появится кто-то, кто думает, что может помочь ребенку. Если вы будете угрожать этой идее, этот ребенок, теперь взрослый, возненавидит вас за это. В нашей стране мы жалуемся на наших политиков и на многие аспекты здешней жизни. Представьте, если бы Северная Корея вторглась США и сказал, что они исправят все, на что мы жалуемся в этой стране. Как вы думаете, мы бы приветствовали их? Мы бы тоже сражались с ними. Нет, Ким сделал именно то, чего мы должны были от него ожидать. Он рассказал Тому кучу вещей о комнате 39 и режиме, чтобы завоевать его доверие, думая, что они были одни. Затем, когда Том и мы меньше всего этого ожидали, он атаковал и показал, кем он был на самом деле ”.
  
  Затем Сара села прямо. Внезапно ей в голову пришла мысль. “Мы назвали эту миссию "Развилка дьявола ", потому что всякий раз, когда мы имеем дело с тоталитарными странами, мы в конечном итоге сталкиваемся с парадоксами. Сегодня мы нашли несколько. Но я думаю, что мы только что увидели окончательный парадокс. Том однажды сказал мне, что сила была оригинальным наркотиком. Но теперь я думаю, что первоначальный наркотик, возможно, был тем, что те, кто у власти, использовали, чтобы держать своих подданных в узде. Оригинальный наркотик был любым средством, необходимым для того, чтобы заставить людей держать себя в узде. Был ли наркотик идеологическим, теологическим, социальным, экономическим или философским, не имело значения. Как только это наркотик была введена, тем, у кого была власть, не нужно было использовать их сила. Как только люди попадали под влияние, они принуждали сами. Те, у кого есть власть, могли обусловливать людей до такой степени, что люди верили, что в их интересах, чтобы те, у кого есть власть, управляли ими. Народ мог бы, в некотором смысле, принудить вас остаться у власти. В этом парадокс тоталитарных обществ. Правитель обладает властью принуждать людей, которые начинают принуждать самих себя и падают ниц в руках тех, кто обладает властью, отрицая необходимость власти и принуждения в первую очередь. Вспомните любое подобное общество в истории, и это справедливо. Мы, человеческие существа, позволяем власти воздействовать на нас, живя в парадоксе ”.
  
  В командной рубке воцарилась тишина. Группа смотрела на экран. Том вернулся к своей первоначальной схеме: бежал, останавливался, ложился ничком, оглядывался по сторонам и снова бежал. Он заметил несколько патрулей, но они были на расстоянии и не видели Тома.
  
  Андерсон наконец нарушил молчание и сказал: “По крайней мере, он может просто вернуться в воду и в свой SDV. Нам не нужно придумывать план, чтобы вытащить Тома и какого-то парня ”.
  
  Мистер Пак вошел в Командный пункт после того, как вышел оттуда несколькими минутами ранее. Он был в куртке и, казалось, был готов уйти. Он подошел к Андерсону и пожал ему руку.
  
  “Спасибо, что помогаете нам. Сейчас мы возвращаемся. Мы можем позаботиться о последней части этой миссии ”.
  
  “Удачи с этим. Будь осторожен”, - ответил Андерсон.
  
  “Кроме того, я только что получил кое-какие новости о моем аналитике. Та, которую похитили.”
  
  “И? С ней все в порядке?”
  
  ГЛАВА 56
  
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  Корейский полуостров
  
  
  Том остановился, как он ожидал, в последний раз. Он был на опушке леса, с видом на пляж. Перед ним лежало огромное открытое море. Присутствие северокорейцев на пляже было слабее. Прошло много часов с тех пор, как Том впервые пробежал через оцепление солдат.
  
  Он проверил, готовы ли его ласты и дыхательный аппарат "Дрегер". Он только что выкопал их с того места, где оставил ранее. Том проверил свою водонепроницаемую сумку со всеми документами из номера 39. Он снова огляделся. Участок пляжа перед ним, к счастью, не патрулировали солдаты. Дальше по пляжу к северу была группа.
  
  Том начал бежать в последний раз. Попытка бежать как можно быстрее по мягкому песчаному пляжу напомнила ему о тренировках Бада. Он вспомнил, как ему приходилось делать это каждый день. Он понял, что бег по песку, в котором нога увязает, прежде чем прочно закрепиться, - это совсем другая наука. Этим утром он был рад, что прошел через BUD / S. Когда он пересек половину пляжа, он посмотрел налево и направо. Солдаты, казалось, никак не реагировали. Может быть, они были слишком далеко, подумал он. Том улыбнулся, представив себе их замешательство при виде черной фигуры, бегущей прямо к открытому морю.
  
  Вскоре ноги Тома оказались под водой. Он продолжал двигаться так быстро, как только мог. Холодное утреннее море вскоре было ему по пояс, и теперь он шел быстрым шагом. Том поднял руки перед собой и нырнул вперед в воду. Он вставил мундштук и начал дышать под водой. Он прикрепил ласты к ногам так быстро, как только мог, и поплыл к своему SDV. Еще одна законченная, подумал он. Еще одна миссия завершена, хотя и с большим количеством сюрпризов, чем обычно. Когда он плыл, он почувствовал прилив. Чувство удовольствия охватило его желудок. Когда он забирался в свой SDV, у него наконец-то появилось время подумать. Первое, о чем начал размышлять Том, было то, что случилось с Джиен.
  
  
  * * *
  
  
  Когда вертолет начал снижаться в направлении гарнизона Йонсан в Южной Корее, Том проснулся. Вскоре после того, как он поднялся на борт вертолета в Японском море, он впал в дремоту. Он научился хватать немного сна при любой возможности. Теперь, когда он собирался сойти на берег в Йонсане, он чувствовал себя немного отдохнувшим.
  
  Вскоре он почувствовал, как колеса коснулись земли, и Том выпрыгнул из машины. Он направился к зданию, из которого вышел прошлой ночью. Солнце теперь было над головой, и мир, казалось, пробуждался повсюду вокруг.
  
  Том увидел солдата, приближающегося к нему от здания впереди. Подойдя ближе, Том заметил, что солдат был сержантом, с которым он подружился на стрельбище. Сержант улыбался.
  
  “Рад видеть тебя снова”, - сказал он, протягивая руку. Он сжал руку Тома.
  
  “Спасибо”, - сказал Том.
  
  “Ты в порядке? Твое лицо выглядит немного опухшим. У тебя порез под глазом. Я приведу для тебя врача ”.
  
  “Спасибо, но со мной все должно быть в порядке. Это ничто”.
  
  “О, и еще, у нас там есть конференц-зал D с видеосвязью с вашими людьми. Они хотят быстро с тобой поговорить. Похоже, ты проделал там хорошую работу ”.
  
  “Конференц-зал D. Спасибо.”
  
  Том продолжал идти. Войдя в здание, он прошел по белому коридору и первым делом свернул в раздевалку. Он снял шлем и убрал винтовку. Он положил свою сумку со всеми документами в свой шкафчик. Затем он вышел из раздевалки и направился по коридору в поисках конференц-зала D. Он повернул за угол и прошел мимо нескольких других конференц-залов. Наконец он нашел D. Он зашел внутрь. Сам конференц-зал был пуст, но в передней части он увидел экран. На экране Том увидел, что Андерсон смотрит на него в ответ.
  
  “Том, рад тебя видеть”, - сразу же заговорил Андерсон. Том почувствовал, что Андерсон говорит немного медленнее, чем обычно. Он не улыбался.
  
  “Спасибо. Как у вас там дела, ребята?”
  
  “У нас все в порядке. Мы рады видеть тебя целым и невредимым после всего, что произошло сегодня ”.
  
  “Спасибо. Я передам полученные разведданные ИТ-специалистам, чтобы они могли начать сканирование документов. Тебе еще что-нибудь нужно?”
  
  “Том, ты должен знать о том, что случилось с сотрудником NIS, который был похищен. Джиен. Тот, кто проинструктировал тебя.”
  
  Том стоял в тишине, ожидая, что Андерсон просто скажет это.
  
  “Том, у нее ничего не получилось. Джиен мертва”.
  
  Том стоял неподвижно, как статуя. В комнате воцарилась тишина. Он чувствовал, что Андерсон смотрит на него с экрана.
  
  Том спросил: “Как?”
  
  “Они не поймали ее вовремя. Похитившие ее северокорейцы застрелили ее во время налета на дом ”.
  
  Том почувствовал, как холод проник в его грудь. Мало кто знал его хорошо. Те, кто был рядом, дарили редкое тепло. Ее потеря раздула тлеющий уголек.
  
  “Знаем ли мы, как она стала мишенью? Или почему они сделали это с ней?” Медленно спросил он.
  
  “Все северокорейцы в том доме были убиты. NIS думает, что у них есть другие части головоломки вместе. Они собираются поквитаться ”.
  
  Том все еще смотрел в землю. Он медленно кивнул. Он мог сказать, что его лицо ничего не выражало.
  
  “Я подготовил тебя к возвращению военным рейсом через 24 часа”, - продолжил Андерсон. “Ты тем временем можешь отдохнуть”.
  
  Том поднял глаза: “Хорошо. Я буду там ”.
  
  Том вышел из конференц-зала. Когда он шел по коридору, он чувствовал, что на него смотрят с расстояния в тысячу ярдов. За время, проведенное в "Морских котиках", в DEVGRU и в SAD, он усвоил, что иногда может случиться худшее. Но обучение и время, проведенное в этих подразделениях, заставили его привыкнуть к мысли, что худшее может случиться с он. Что все еще казалось неправильным, так это мысль о том, что худшее может случиться с кем-то, кого он считал в безопасности. Теперь Джиен будут помнить как звезду на стене или имя в книге, но ее тихая улыбка и пытливый взгляд будут забыты другими, подумал он.
  
  Он вошел в раздевалку. Он начал убирать свое снаряжение. Тому стало интересно, что собирается делать NIS. Что имел в виду Андерсон, когда сказал, что NIS вот-вот поквитается?
  
  ГЛАВА 57
  
  
  ПЯТНИЦА
  
  Токио, Япония
  
  
  Офицер 2135 шел по переполненной улице. Пресловутый токийский утренний час пик проносился мимо него в обоих направлениях. Его жизнь в Чхонджине, казалось, происходила из другой эпохи.
  
  Он выбрался из Северной Кореи два дня назад. Ему повезло с велосипедом, который прослужил относительно долго, прежде чем сломался. В следующей деревне, куда он приехал, он купил новый велосипед у одного из жителей деревни. Вскоре он был на китайской границе. Он тихо пересек реку Ялу, разделяющую Китай и Корею, посреди ночи. Во время всего своего побега он продолжал думать о последнем сообщении, отправленном ему командованием:
  
  2135: Срочно. Мы считаем, что вы были скомпрометированы. Немедленно покидайте страну. Оказавшись в Китае, отправляйтесь в Шанхай.
  
  Он пытался выяснить, как его скомпрометировали. Но в голову ничего не приходило.
  
  Как только он прибыл в Китай, он смог быстро добраться до Шанхая. Путешествовать стало значительно легче, и ему больше не нужно было просто пользоваться велосипедом. Он знал, что делать, оказавшись в Шанхае. У NIS был безопасный дом, где его, скорее всего, ожидало сообщение. Когда он прибыл в Шанхай, он уже чувствовал себя в другом мире, отличном от страны, которую он только что покинул. Когда он нашел конспиративную квартиру в НИШ, он тихо проник в нее. Внутри он обнаружил ожидающего его офицера NIS. Офицер передал 2135 лист бумаги, на котором был указан адрес в Токио. Ему сказали ехать в аэропорт и немедленно вылетать в Токио. И вот, несколько часов спустя, 2135 был здесь. Он достиг адреса, который ему сказали посетить. Казалось, это был еще один безопасный дом NIS. Это был многоэтажный дом недалеко от собственно Токио. Офицер 2135 постучал в дверь, когда он прибыл. Мужчина, похожий на другого сотрудника NIS, открыл и впустил его. Офицер проводил его в отдельную комнату на верхнем этаже. В комнате было лицо, которое офицер 2135-го быстро узнал, несмотря на то, что не видел его за те пятнадцать лет, что он был в Северной Корее. Это был мистер Пак, директор группы нелегалов. Он выглядел примерно так же, как тогда, когда завербовал офицера 2135 в раздевалке своего военного учебного центра.
  
  Офицер 2135 увидел улыбку мистера Парка, подошел к нему и немедленно обнял своего босса. Они сели, и мистер Парк начал говорить в своей обычной, педантичной манере.
  
  “Я очень рад, что ты выбрался оттуда”, - сказал мистер Парк.
  
  “Я тоже. То сообщение, которое ты отправил, было, мягко говоря, неожиданным.”
  
  “Ну, я уверен, ты хотел бы знать, что произошло, верно?”
  
  “Если ты готов сказать”.
  
  “Неделю назад один из ваших коллег - офицер 1414 - отправил нам сообщение, прежде чем тайная полиция нашла его. Я могу рассказать вам о некоторых аспектах его миссии. Он работал над выяснением ядерного потенциала Северной Кореи. Неделю назад он собрал последнюю часть головоломки и отправил нам свое сообщение. В нем он отправил две основные части информации. Он нашел GPS-координаты специальной базы и попытался дать нам представление о том, что там было. Но он также понял кое-что еще. Он отправил нам третью часть информации в этом сообщении. Вот, я покажу тебе сообщение, ты видишь скрытое сообщение?”
  
  Мистер Парк вытащил листок бумаги с записанным сообщением 1414.
  
  
  41.160167, 129.612440. Миссия выполнена. Офицер 1414 скомпрометирован. Будет использована таблетка последнего средства. Ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях.
  
  
  Офицер 2135 обнаружил две основные части информации – координаты GPS и ссылку на драгоценности. Они, вероятно, заставили его отдел в NIS бегать вокруг да около. Но офицер 2135 мгновенно заметил скрытое сообщение. Он вспомнил свой последний день в Южной Корее, около 15 лет назад. У него была частная встреча с мистером Парком, похожая на сегодняшнюю. Мистер Парк сказал ему, что всегда есть шанс, что в ходе своей деятельности офицер 2135 может наткнуться на информацию, которая настолько деликатна, что он хотел бы, чтобы только мистер Парк мог ее увидеть . Затем мистер Пак показал, как отправлять сообщения так, чтобы их видел только он, но вставлять их в сообщения, которые он отправлял аналитикам NIS. Это было так просто, что поначалу показалось смешным. Но офицер 2135 вскоре увидел, что это может оказаться полезным.
  
  Мистер Пак продемонстрировал технику, передав офицеру 2135 письмо, которое он должен был взять с собой. Письмо было коротким:
  
  
  Заходи тихо. Тщательно организуйте свои планы. Набирайте только тех, в ком вы полностью уверены. Развивайте свою индивидуальность с помощью мысли. Прислушивайся ко всему, что тебя окружает. Раскройте все секреты, которые вы можете найти. Заботьтесь о себе в первую очередь. Убивай только тогда, когда ты в опасности.
  
  
  Затем мистер Парк объяснил, что во всем написанном было совершенно отдельное сообщение, если использовать только первую букву каждого предложения. Он объяснил, что может помочь составление каждого предложения по вертикали. Офицер 2135 вспомнил, как снова посмотрел на страницу и увидел, что на этот раз первая буква каждого предложения выскакивает со страницы.
  
  
  Заходивнутрь тихо.
  
  Oтщательно организуйте свои планы.
  
  O набирайте только тех, в ком вы полностью уверены.
  
  Dраскройте свою идентичность с помощью мысли.
  
  Яравнодушен ко всему, что тебя окружает.
  
  Тыраскроешь все секреты, которые сможешь найти.
  
  Cв первую очередь для себя.
  
  Болейте только тогда, когда вы в опасности.
  
  
  
  Последнее сообщение мистера Парка немного разрядило напряженность последней минуты:
  
  
  ДОБРА|УДАЧИ
  
  
  Скрытым сообщением в письме было “Удачи”, спрятанное среди всех слов. Мистер Парк объяснил, что людям редко приходило в голову соединять первые буквы или звуки таким образом.
  
  Теперь как офицер 2135 посмотрел на сообщение 1414. Скрытое сообщение выскочило наружу немедленно. Он проигнорировал координаты GPS, когда читал это.
  
  
  M завершена. Officer 1414 скомпрометирован. Будет использовано Lтаблеток ast resort. E ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях
  
  
  Он расположил сообщение вертикально в своем сознании.
  
  
  M завершена.
  
  Officer 1414 скомпрометирован.
  
  Будет использовано Lтаблеток ast resort.
  
  E ошибка в том, как мы думаем о драгоценностях
  
  
  2135 не мог поверить в то, что читал.
  
  
  КРОТ
  
  
  После того, как офицер 2135 прочитал и перечитал сообщение 1414, он посмотрел на мистера Парка. Мистер Парк смотрел на 2135 усталыми, но решительными глазами. Затем мистер Пак продолжил.
  
  “У нас есть крот. Офицер 1414 узнал об этом от того же агента, который сообщил ему местоположение базы. Как только я получил это сообщение от 1414, я собрал небольшую команду аналитиков, которым я доверял больше всего. Мы немедленно вылетели в Вашингтон, округ Колумбия. Я сказал им взять свои компьютеры и захватить столько документов, сколько они смогут. Мы пошли в здание ЦРУ. Я помог ЦРУ организовать миссию по обнаружению базы 1414. В то же время моя команда аналитиков работала без остановки, чтобы выяснить, кем мог быть крот. Они просмотрели документы и разведданные, которые мы получили за последнее десятилетие. Мы открыли файлы на всех нелегалов, которые были пойманы и убиты. Я не думаю, что моя команда спала четыре дня ”.
  
  “Но они выяснили, кто это?”
  
  “Что мы заметили, так это то, что офицеры, которые отправили нам сообщение неделю назад – примерно в прошлый четверг или пятницу – были скомпрометированы. Офицер 1414 прислал нам сообщение в пятницу вечером, в котором говорилось, что он планирует встретиться с активом и, возможно, выполнит свою миссию на следующий день. Другой ваш коллега, офицер 6237, отправил сообщение в пятницу рано утром на прошлой неделе, а в субботу утром, когда он возвращался в свою квартиру, он увидел снаружи секретную полицию и ушел. Тот факт, что эти двое отправили сообщение примерно в одно и то же время и были скомпрометированы, вызвал у нас подозрение. Просматривая данные за последние десять лет, мы заметили небольшие скопления, подобные этому. Несколько офицеров отправили бы сообщение в один и тот же день, и все они были бы скомпрометированы ”.
  
  “Так что это означало, что кто-то, вероятно, проходил через офис и забирал кучу документов за раз. Может быть, уборщик ночью или что-то вроде того, верно? Это то, что я поручил своим активам - тем, кто был уборщиками, - делать в Северной Корее ”.
  
  “Именно. Это именно то, о чем мы начали думать. Поэтому я позвонил своему самому доверенному аналитику, которого оставил в штаб-квартире, чтобы он присмотрел за ситуацией. Я попросил его установить несколько маленьких камер для наблюдения за офисом. Я попросил его сказать всем, чтобы они пораньше расходились по домам. Я попросил его подбросить людям на столы стопку поддельных документов. Это было похоже на расставление ловушки. К следующему утру мы знали, кто был кротом ”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Я не думаю, что ты его знаешь. Это тот парень, неудачник из другой группы наверху. Его зовут Сон Хо”.
  
  “Я никогда о нем не слышал. Значит, он был в другой группе, но спускался вниз, чтобы посмотреть на наши документы и файлы?”
  
  “Да. Он подружился с одним из наших аналитиков, Джиен. Похоже, его ходом было спуститься к нам на кухню, чтобы выпить чаю, кофе или перекусить. Он и его друг хотели поговорить с Джиен. Делая это, он обращал внимание на то, насколько оживленными или тихими были наши офисы. Я думаю, он также спросил бы Джиен, "были ли все заняты’. Он сделал это ранее на прошлой неделе. Он спустился вниз очень рано утром в среду, потому что увидел, что там тихо. Он прошелся по нашим офисам, фотографируя каждый документ, который смог достать. На самом деле мы были не осторожны, и Сон Хо увидел сообщение, которое вы прислали нам о порту. Вот почему я немедленно сказал этому моему самому доверенному аналитику вытащить тебя ”.
  
  “Как его зовут? Знаю ли я его?”
  
  “Это мистер Ким. Возможно, вы встречались с ним. Он был молод и только начинал, когда ты собирался уходить ”.
  
  “Я помню его. Этот крот – как его завербовали? Был ли он послан с Севера или он был кем-то, кого обратили?”
  
  “Мы проверили Сон Хо. Они взяли его за деньги. Северокорейцы платили ему каждый месяц. Он ежемесячно получал от них почти свою годовую зарплату в шекелях. История, которую он рассказал, заключалась в том, что он происходил из богатой и тихой семьи. Он купил себе золотые часы, красивую одежду, машину, короче говоря, все, что может пожелать тот, кто хочет выглядеть важным ”.
  
  “Невероятно. Я не могу поверить, что они сделали это с одним из наших ”.
  
  “Они обучили его тем же приемам, что и ты. Он всегда был очень дружелюбен к своим коллегам, включая Джиен. Когда он спустился на наш этаж под видом того, что хочет выпить кофе, никто его не заподозрил. Джиен на самом деле видела его сразу после того, как он прошелся по нашим офисам. Она села за свой стол в среду утром через несколько минут после того, как он сделал огромное количество фотографий документов в коридоре. Мы видели это с помощью наших камер. Должно быть, он сказал ей, что пришел погулять или что-то в этом роде. Он был профессионалом. Никто не мог этого заметить. Даже я не подозревал его всякий раз, когда видел, как он бродит вокруг.”
  
  “Что ж, надеюсь, он не смог нанести намного больше урона”.
  
  “Сон Хо на самом деле нанес значительно больший урон, чем то, о чем я вам говорил до сих пор. Север хотел похитить кого-то из нашей команды, чтобы выяснить, что нам известно о найденной базе 1414. Сон Хо сказал им напасть на молодую женщину, с которой он подружился, Джиен. Команда похитителей похитила ее, когда она приближалась к своему жилому дому. Сон Хо дал команде ее адрес. Я получил некоторую информацию от американцев как раз в тот момент, когда это должно было произойти. Я пытался дозвониться мистеру Киму, чтобы сказать ему, чтобы он держал всех в офисе, но я не смог до него дозвониться. Джиен умерла в четверг утром, когда команда из батальона ”Белый тигр" пыталась спасти ее."
  
  Глаза 2135 широко раскрылись. Мистер Пак продолжил. “Это верно. Это просто трагедия. Но именно поэтому я рассказал вам все это. Ты знаешь, что твоя миссия в Северной Корее закончена. Ты никогда не сможешь вернуться как нелегал. Теперь тебе придется заняться чем-то другим в своей жизни. Но у меня есть для тебя последнее задание ”.
  
  2135 сел прямо и наклонился вперед: “Да, сэр”.
  
  “Сон Хо взял отпуск в конце прошлой недели. Он сказал, что планирует поехать в Японию один, чтобы встретиться с друзьями. Звучит подозрительно, не так ли?”
  
  “Я предполагаю, что он планирует встретиться со своими кураторами”.
  
  “Именно. Мы выяснили, что он здесь, в Токио, и планирует встретиться со своими кураторами в понедельник. Он снял номер в отеле. Мы думаем, что есть шанс, что он может попросить не возвращаться в Южную Корею. Учитывая похищение Джиен, он может чувствовать себя слишком незащищенным. Он может попытаться отправиться в Китай. Нам нужно, чтобы вы отправились в его гостиничный номер и убедились, что он никогда больше не увидит дневного света. Вот отель и номер комнаты.” Мистер Парк положил сложенный листок бумаги на стол перед номером 2135. “Вы можете решить, как выполнить эту операцию. Когда закончите, возвращайтесь прямо в Сеул, воспользовавшись этими билетами на самолет. Оказавшись в Сеуле, направляйтесь в лагерь, в котором вы проходили подготовку перед отправкой. Мы проведем с вами там инструктаж и позволим вам перестроиться и отдохнуть перед возвращением в общество ”.
  
  Офицер 2135 посмотрел на лист бумаги перед ним. Одним движением он схватил ее, встал и сказал: “Да, сэр”.
  
  
  * * *
  
  
  Офицер 2135 был почти у отеля, как было написано на клочке бумаги, который дал ему мистер Парк. Это было на оживленной улице. Он прошел сквозь толпу детей в форме, направлявшихся в школу. 2135 вошел в вестибюль здания. Швейцар кивнул и открыл перед ним дверь.
  
  По пути он купил шляпу и красную теннисную сумку. На тренировках его научили брать с собой отвлекающие предметы, если ему нужно было пройти мимо толпы. Когда люди видят кого-то в шляпе и с теннисной сумкой в руках, они сосредотачиваются на интересных объектах, а не на чертах лица или других деталях о человеке. Если полиция допросит толпу позже, большинство людей смогут сказать только, что видели теннисиста. Если бы спросили, как выглядел этот человек, большинству было бы трудно что-либо ответить. 2135 вспомнил, как думал на тренировке, что люди все еще так похожи на животных. Такая простая вещь, как теннисная сумка, может быть достаточным отвлечением. Теперь, когда 2135-й шел через вестибюль отеля, он чувствовал, что это работает. Он заметил, что всякий раз, когда кто-то смотрел на него, проходя мимо, его или ее глаза немедленно возвращались к его теннисной сумке. Немногие смотрели ему в глаза.
  
  Офицер 2135 направился к лифтам. Дверь лифта была открыта, и 2135 вошел внутрь один. Он нажал кнопку этажа Сон Хо. Лифт поднимался бесшумно.
  
  2135 знал, что он собирался сделать. Он решил использовать старый прием самообороны, которому часто учат женщин, которым ночью приходилось идти домой одним. Однако он собирался использовать ее для атаки. Он вытащил ключ от дома, который был у него в кармане. Он положил ключ в руку так, чтобы лезвие ключа, или та часть, которая входила в замок, выступала из его пальцев. Когда он сжал правую руку в кулак, зазубренный край лезвия торчал прямо, параллельно его запястью. Это было похоже на шип, торчащий из его кулака. 2135-й узнал на тренировках, что если он ударит нападающего торчащим лезвием ключа, то ключ вонзится в нападающего и причинит огромное количество боли и повреждений. Для него было жизненно важно научиться этой технике, потому что в Северной Корее гражданским лицам не разрешалось владеть оружием или большими ножами. Если бы его когда-нибудь увидели с пистолетом или ножом, его могли бы заметить и арестовать. Эта ключевая техника давала ему оружие, если бы ему когда-нибудь понадобилось им воспользоваться. За пятнадцать лет, проведенных в Северной Корее, он ни разу ею не пользовался.
  
  Когда двери лифта открылись на 30че этаж 2135 вышел, держа правую руку с торчащим ключом в кармане. Он последовал по извилистому темному коридору, устланному ковром. Он проходил дверь за дверью в поисках апартаментов Сон Хо. Наконец он остановился. Он нашел дверь. Он вытащил правую руку из кармана. Быстрый взгляд влево и вправо показал, что коридор был пуст.
  
  Он дважды легонько постучал, чтобы никого не напугать. Сразу после стука он прикрыл глазок левой рукой, чтобы, если Сон Хо посмотрит в него, он не увидел 2135 и, вероятно, предположил бы, что либо его глазок был сломан, либо кто-то стоял очень близко к нему. 2135 услышал, как шаги внутри квартиры тяжело направились к двери. Они остановились на другой стороне. 2135 услышал, как отпирается засов, а затем дверь медленно открылась.
  
  2135 сначала посмотрел на парня, стоящего в дверях. Он был невысокого роста и не имел никаких отличительных черт. Он носил очки, а на руке у него были золотые часы.
  
  Прежде чем Сон Хо смог что-либо сказать, 2135 шагнул вперед и правой рукой ударил кулаком в щеку Сон Хо. Сон Хо, казалось, отлетел назад на пять или шесть футов. 2135 быстро вошел и закрыл за собой дверь, заперев ее на засов. Он медленно направился к кроту.
  
  Сон Хо был в шоке. Ключ проник в его щеку, проделав дыру и выбив зуб с другой стороны. Он истекал кровью на полу, неподвижный, в оцепенении и неспособный говорить.
  
  2135-й достал предмет последней надежды, который командование дало нелегалам: таблетку. Он наклонился и схватил Сон Хо за волосы. Другой рукой он начал запихивать таблетку в рот Сон Хо.
  
  “Не бойся. Скоро ты увидишь всех, кого убил ”.
  
  Сон Хо посмотрел на 2135 широко раскрытыми глазами. Ужасы, которые он совершал до сих пор, были абстракциями. Его награды были реальными. Внезапный разворот, освещенный его глазами.
  
  Через несколько секунд тело Сон Хо обмякло. 2135 встал и оглядел номер. Перед диваном на стене висел очень большой телевизор. Прожив в Северной Корее пятнадцать лет, 2135-й считал, что проходит через эффект Рип ВанВинкля. Он никогда не видел такого большого и плоского телевизора, как тот, что висел на стене у Сон Хо. На столе лежало несколько часов, все разной формы и разной марки. Рядом с ними лежало несколько недавно купленных рубашек и галстуков. Завершала ансамбль кучка наличных высотой около трех дюймов.
  
  Офицер 2135 пошел обратно к входу. Он отодвинул засов на двери, открыл ее и еще раз выглянул в коридор. Все было по-прежнему ясно. Он закрыл за собой дверь. Он направился к лифтам, понимая, что только что выполнил свою последнюю миссию.
  
  ГЛАВА 58
  
  
  ПЯТНИЦА
  
  Над северной частью Тихого океана
  
  
  Том откинулся назад и закрыл глаза, удобно устроившись на своем сиденье. Он был на военном самолете, совершавшем обычный рейс из Южной Кореи, доставляя домой контингент солдат. Они выглядели так, словно находились в грузовом отсеке старого корабля. Солдаты переминались с ноги на ногу, пытаясь найти наилучший способ расположиться на жестких сиденьях. Некоторые из них смотрели на Тома, который, казалось, был единственным, кто откинулся в блаженстве. Его ноги были скрещены на большой сумке со снаряжением перед ним.
  
  Из передней части самолета член экипажа Военно-воздушных сил подошел к пассажирам. Он оглядывался по сторонам, ища единственного человека, не одетого в военную форму или камуфляж. Он остановился перед Томом и похлопал его по плечу. Том открыл глаза и уставился на члена экипажа.
  
  “Вам звонят, сэр”, - сказал член экипажа.
  
  Том отстегнул ремень безопасности и медленно поднялся. Он последовал за членом экипажа в переднюю часть самолета, где ему показали телефон. Том поднял ее.
  
  “Алло?”
  
  “Том? Это Сара.”
  
  “Сара, как ты?”
  
  “Хорошо. Мне просто нужно было сказать тебе, что Андерсон хочет поговорить с тобой, как только ты приземлишься. Я надеюсь, ты сможешь расслабиться на выходных ”.
  
  “Я уверен, что так и сделаю”.
  
  “Я достал для тебя твою книгу. Я могу принести ее тебе, если хочешь ”.
  
  “Это было бы здорово. Спасибо тебе, Сара ”.
  
  “В любом случае, Том, причина, по которой я позвонил, - сообщить тебе новости. Этот телефон защищен, поэтому я могу сообщить вам кое-какие новости. Документы, которые вы нашли и отсканировали, очень ценные. Мы встретились с ФБР и помогли им заморозить несколько банковских счетов, принадлежащих комнате 39. ФБР также связалось с некоторыми из своих коллег в Карибском бассейне и Европе, которые провели обыски в офисах компаний Room 39, принадлежащих там. Андерсон и Режиссер звонили в иностранные представительства правительств по всему миру, чтобы рассказать им о всемирной операции по контрабанде наркотиков. Некоторые из них уже действовали. Австралийцы сказали, что они наблюдали у своего побережья другое судно под флагом Тувалу, и их SAS уже совершили налет на него. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Я думаю, австралийцы нашли новое национальное развлечение”.
  
  “Может быть. Но на борту того корабля они нашли много наркотиков, северокорейский экипаж и больше документов о комнате 39. Береговая охрана США также мобилизовалась после обнаружения судна, которое, как они подозревают, является северокорейским, недалеко от Гавайев. Я думаю, они могут скоро совершить на нее набег. Короче говоря, каждое правительство по всему миру просматривает банки, компании и корабли, чтобы разрушить любые остатки комнаты 39 ”.
  
  “Было ли что-нибудь об этом учреждении в новостях?”
  
  “Не напрямую. Как вы знаете, заложенные вами заряды сдетонировали. В новостях был репортаж о небольшом землетрясении в Северной Корее. Но ядерного взрыва не было, так что мы сделали именно то, что хотели ”.
  
  “Как насчет тех хакеров. Что с ними случилось?”
  
  “Мы не знаем. Тот парень, о котором мы вам рассказывали, НАТПАК или Ло Мин, только что исчез. Но послушай этого Тома. Я только что смотрел BBC World News, и они сообщили, что Ло Цзе, этот китайский генерал, подал в отставку со своего поста из-за, как они говорят, болезни. Китай наводит порядок в доме”.
  
  “Значит, китайские лидеры не хотят иметь ничего общего с Комнатой 39?”
  
  “Нет. Мы слышим, что они избавляются от всех бюрократов, которые были связаны с Ло Мином, Ло Цзе и комнатой 39 ”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Да, Том, это была хорошая миссия. В любом случае, я принесу эту книгу и остальную твою почту завтра. Удачного полета. Я рад, что ты возвращаешься ”.
  
  “Спасибо, Сара”.
  
  Том повесил трубку. Он заметил, что стоит рядом с окном, поэтому на мгновение остановился и посмотрел на небо и открытый океан. Солнце было ярким и касалось всего, что находилось внизу.
  
  Пока Том смотрел, его мысли вернулись к Джиен. Он понял, что она была первым человеком, которому он чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы рассказать свою историю. Историю своей жизни он запер глубоко внутри. Ему не нужно было говорить ей. Ему не нужно было, чтобы кто-то знал. Но Том чувствовал, что когда две души говорят на одном языке, они могут поделиться историями, которые другие не поймут.
  
  Том достал свой телефон, чтобы сфотографировать облака внизу. Он заметил, что получил сообщение, вероятно, непосредственно перед взлетом, несколько часов назад. До сих пор он этого не замечал. Том открыл приложение и прочитал электронное письмо. Это было от Андерсона.
  
  
  Том, отличная работа вон там. Отдохни немного, но не устраивайся слишком удобно. У меня есть кое-что еще для тебя. Давай поговорим, когда ты приземлишься. Следующие ребята немного менее дружелюбны, чем люди, которых вы только что посетили.
  
  -JA
  
  
  Том улыбнулся. Он снова наклонился вперед, чтобы посмотреть на солнце в вышине.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  ОТЧЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  
  Цюрих, Швейцария
  
  
  Ло Мин был замечен в районе Цюриха и его окрестностей, Швейцария. Немногие разговаривали с ним и еще меньше посещали его дом. В отчетах говорится, что он проводит свои дни, прогуливаясь по городу и любуясь его величественными каменными зданиями и извилистыми улочками. Он также был замечен во время прогулок на лодке по Цюрихскому озеру.
  
  Согласно сообщениям, если он вступит в разговор, он заявит, что швейцарская правительственная система кантонов превосходит любую другую систему в мире. Свидетели также видели, как Ло Мин разглагольствовал о красоте Цюрихского озера. Если спросить о том, где он жил ранее в жизни, сообщается, что он склонен к молчанию, временами уходя от разговора.
  
  Рестораны Цюриха сообщают, что иногда маленький болезненный мужчина приходит поесть в одиночестве. Он просит сесть так, чтобы его спина была обращена к углу. Обычно он заказывает странный сорт алкоголя, неизвестный барменам. Когда ему сообщают, что его напиток недоступен, он быстро заказывает самбуку.
  
  Один свидетель видел, как он въезжал в горы. Он сообщил, что на номерном знаке его машины было слово из шести букв. Свидетель забыл, что это за слово было на момент составления отчета.
  
  
  В течение ограниченного времени получите БЕСПЛАТНУЮ копию досье Тома Халла на ЦРУ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"