Меня зовут Лиззи Такер, и я привыкла думать, что я нормальная. Мои волосы светлые с некоторой химической добавкой. Мои глаза карие, унаследованные от моего дедушки Гарри. Я 5′5″ высокая, и моя грудь больше талии, так что я счастливая туристка. У меня было слегка неловкое детство, свободное от каких-либо по-настоящему значительных бедствий. Я не была чирлидершей или королевой выпускного бала. Я не закончила школу с отличием. После средней школы я выбрала кулинарную школу, где, прихрамывая, разделывала животных и преуспела в выпечке тортов. Я был вовлечен и отстранен. Скатертью дорога ему. В январе, через три дня после моего двадцать восьмого дня рождения, я унаследовала дом от моей двоюродной бабушки Офелии и устроилась на работу шеф-кондитером в Dazzle's Bakery в Салеме.
В течение пяти потрясающих месяцев я чувствовал, что моя жизнь наконец-то налаживается. А потом двое мужчин и обезьяна появились в моем мире и изменили его навсегда.
Одного из мужчин зовут Вульф, сокращение от Гервульф Гримуар. Он устрашающе красив, с темно-черными волосами до плеч, которые волнами падают на уши. У него бледная кожа, темные глаза, а намерения еще темнее. Другой парень большой и неряшливый, блондин с пляжного облика. У него крепкое мускулистое тело, сомнительная манера поведения и обезьяна по имени Карл. Большой неряшливый парень необъяснимо обаятелен, и у него только одно имя… Дизель.
Мужчины моего возраста. И, по словам Дизеля, мы часть слабо организованной группы людей со способностями, выходящими за рамки обычного. Я не совсем верю во все это, но и не отвергаю. Я признаю, что некоторые люди умнее, храбрее, сильнее, могут лучше петь, им повезло больше, чем другим. Так кто сказал, что некоторые люди не обладают способностями, выходящими за рамки нормальных. Я имею в виду, он же не говорит мне, что он Супермен с планеты Криптон, верно?
Это мой первый октябрь в Новой Англии. Я все еще люблю свою работу и маленькую солеварню Офелии с двумя спальнями, которая стоит на гребне холма с видом на гавань Марблхед. Дом был построен в 1740 году и за эти годы претерпел некоторые изменения, с разной степенью успеха. Он немного покосился, и окна не отвесные, но в нем есть действующий камин, и с первого дня здесь чувствуешь себя как дома.
Обычно я работаю с пяти утра до часу дня, но сегодня у меня был выходной. Дождь косо барабанил по окнам моей кухни, а древний клен на заднем дворе раскачивался на ветру. Я как раз нарезал овощи для супа, когда распахнулась задняя дверь и в мою крошечную прихожую вошел Дизель. На нем были мотоциклетные ботинки, вылинявшие джинсы, футболка с рекламой пива и серая толстовка на молнии. У него была двухдневная щетина, его волосы были густыми, непослушными и мокрыми от дождя, и он был сексуально озабочен.
“Мне нужно, чтобы ты поехал со мной”, - сказал Дизель. “Какого-то парня только что сбросили с балкона четвертого этажа, и в этом замешан Вульф. Ходят слухи, что Вульф напал на след другого камня САЛИГИИ. Я полагаю, это убийство как-то связано.”
История, рассказанная Дизелем, заключается в том, что семь древних камней хранят в себе силу семи смертных грехов. Они называются Камнями САЛИГИИ, и если вы соедините их в одном сосуде, получится действительно отвратительное джуджу.… как ад на земле. Некоторые люди верят, что камни нашли свой путь в Салем. Вульф - один из таких людей, и он дал понять, что они ему нужны. Поскольку считается, что Вульф время от времени переходит на темную сторону, Дизелю было поручено помешать ему собирать камни.
“Обычно я был бы не прочь присоединиться, ” сказал я Дизелю, “ но я готовлю суп”.
“Хорошо, давай посмотрим, что у нас есть. Ты можешь остаться здесь и приготовить суп, или ты можешь пойти со мной и спасти человечество от того, чтобы его бросили в котел с похлебкой сатаны”.
Я вздохнул. Наличие особых способностей на бумаге звучит неплохо. И есть некоторые люди, такие как Вульф, которые могли бы наслаждаться силой, которую приносят эти способности, но я обнаружил, что дар - это неудобное бремя. Я понимаю, что кто-то должен спасти человечество от большого котла тушения в аду, но почему я?
“По правде говоря, я никогда по-настоящему не верил во всю эту историю с САЛИГИЕЙ”, - сказал я Дизелю. “И я действительно не чувствую себя готовым спасать человечество”.
“У тебя есть критическая способность, которой мне не хватает”, - сказал Дизель. “Ты один из всего лишь двух людей, которые могут ощущать объекты, связанные с камнями САЛИГИИ”.
“И ты думаешь, мне придется использовать эту способность на месте преступления?”
“Наверное, нет, ” сказал Дизель, “ но ты симпатичный. И если мне придется пойти посмотреть на какого-нибудь идиота, который ударился лицом о тротуар под дождем, я возьму тебя с собой”.
“Ты думаешь, я симпатичный?”
“Да. Не могли бы вы поторопиться с этим, пожалуйста?”
Немного настораживает, что я так легко поддаюсь влиянию комплимента, но вот оно. Я положила нарезанные овощи в кастрюлю с супом и закрыла ее крышкой. Я схватила свою сумочку с кухонной стойки, сорвала толстовку с капюшоном с крючка рядом с дверью и вышла наружу.
Облачность была низкой, дождь превращался в морось, и в воздухе чувствовалась прохлада. В гавани под моим домом все еще стояли лодки на причалах, но их количество значительно уменьшилось из-за летней давки. В Новой Англии определенно стояла осень.
Дизель открыл белые ворота из штакетника, которые вели с моего маленького заднего двора в переулок, где он незаконно припарковался. Он был за рулем красного Jeep Grand Cherokee, который не был ни новым, ни старым. Обычно она была забрызгана грязью и покрыта дорожной пылью. Сегодня дождь смыл верхний слой грязи, и она выглядела почти чистой.
Я скользнул на пассажирское сиденье, пристегнулся и понял, что Карл сидит сзади. Карл посмотрел на меня, помахал мне пальцем и улыбнулся ужасной обезьяньей улыбкой. Сплошные обезьяньи десны, обезьяньи зубы и безумно яркие обезьяньи глаза.
Я вырос в пригороде. У нас были кошки, собаки, хомяки, морские свинки, попугаи и рыбы. Никогда не было обезьяны. Обезьяна была новым, иногда тревожащим опытом.
Дизель проехал по Уэзерби-стрит до Плезанта, Плезант свернул на Лафайет, а Лафайетт довез нас до моста, который вел в Салем. Мы проехали по потоку машин через центр города, свернули на северную сторону, припарковались за полицейской машиной на Брейнтри-стрит и направились туда, где собиралась небольшая толпа.
Это был смешанный район коммерческих и жилых помещений. Полицейские машины, грузовик, принадлежащий судебно-медицинскому эксперту, и грузовик скорой помощи были припаркованы под углом перед семиэтажным многоквартирным домом из желтого кирпича, который выглядел так, как будто был построен в семидесятых. Место преступления оцеплено лентой перед зданием, и был установлен импровизированный экран, не позволяющий зевакам вроде меня увидеть тело, распростертое на залитом дождем тротуаре. Спасибо небесам за экран. Я не хотел видеть мертвого парня.
“Ты знаешь его имя?” Я спросил Дизеля.
“Гилберт Риди. Он профессор Гарварда. Мой источник сообщил мне, что Риди пролетел по воздуху и совершил аварийную посадку с отпечатком руки, выжженным у него на шее ”.
Я почувствовал, как мой завтрак скрутился в животе, а на верхней губе выступил пот. “О боже”, - сказал я. “Черт”.
Дизель посмотрел на меня сверху вниз. “Дыши. И думай о чем-нибудь другом”.
“Как я могу думать о чем-то другом? На земле лежит мертвый мужчина, и на его плоти выжжен отпечаток ладони”.
“Подумай о бейсболе”, - сказал Дизель.
“Ладно, бейсбол. Я играю или смотрю?”
“Ты наблюдаешь”.
“Я в парке? Или это показывают по телевизору?”
“Телевидение”.
Дизель запрокинул голову и посмотрел на разбитую перегородку, ведущую на балкон размером с почтовую марку на четвертом этаже. Я тоже посмотрел вверх.
“Я знаю только одного человека, который может направить достаточно энергии, чтобы оставить такой ожог на чьей-то шее”, - сказал Дизель.
“Wulf?”
“Да”.
“Так ты думаешь, Вульф выбросил Риди через окно с балкона?”
“Все указывает на это, но это было бы не в характере Вульфа. Вульф любит порядок. А это беспорядок. Я не могу представить, как Вульф выбрасывает парня из окна ... особенно в дождь ”.
“Это было бы больше похоже на тебя”, - сказал я.
“Да. Это было бы больше похоже на меня”.
Я оглядел толпу с другой стороны места преступления и заметил Вульфа. Он стоял один и был безупречно одет в черные брюки и свитер. Он не был похож на человека, который не так давно выбросил кого-то из окна. Его волосы были зачесаны назад, а темные глаза смотрели на меня с такой интенсивностью, что у меня по коже побежали мурашки.
Я почувствовала, как Дизель придвинулся ближе, его тело коснулось моего, его рука на моей шее. Защитная поза. Вульф кивнул в знак подтверждения. Была вспышка света, немного дыма, а когда дым рассеялся, Вульфа уже не было.
“Он занимается курением с тех пор, как пошел в волшебный лагерь в третьем классе”, - сказал Дизель. “Это надоедает. Ему действительно нужно освоить несколько новых салонных трюков”.
Дизель и Вульф - двоюродные братья. Они связаны кровным родством, но разделены темпераментом и идеологией. Дизель работает своего рода охотником за головами в регулирующем агентстве, которое следит за людьми с исключительными способностями. Вульф - это просто Вульф. И, судя по тому, что мне говорили, это почти никогда не бывает хорошо.
“И что теперь?” Я спросил Дизеля. “Ты собираешься сообщить в полицию?”
“Нет. Мы так не поступаем. Я несу ответственность за Вульфа”.
“Упс”.
“Да, в этом деле я отстаю от графика”.
Я увидел, как мимо меня промелькнул комочек коричневого меха, и Карл заполз под брезент, который прикрывал тело.
“Я думал, ты запер его в машине”, - сказал я Дизелю.
“Я сделал”.
“Что за черт?” - крикнул кто-то с другой стороны брезента. “Откуда взялась обезьяна? Она загрязняет место преступления. Кто-нибудь, позвоните в службу контроля за животными”.
Дизель проскользнул под брезент и вернулся с Карлом. Мы поспешили обратно к машине, все сели, и Дизель помчался вниз по улице.
“Он что-то держит в руке”, - сказал я Дизелю. “Это похоже на ключ”.
Карл положил его в рот и откусил. “Ииии!”
Я обменял ему монетку и забрал ключ. По размеру она подходила для ежедневника, и на ней были искусно выгравированы крошечные виноградные лозы и листья.
“Это твой?” Я спросил Дизеля.
“Нет. Должно быть, он подобрал его с земли”.
“Может быть, он получил это от Риди. Может быть, он выхватил это у него из кармана”.
“Я взглянул на Риди, и у него не было карманов. На нем были только боксеры и один носок. Я думаю, он мог засунуть ключ себе в нос или вставить к югу от границы ”.
Я достала из сумочки дезинфицирующее средство для рук и брызнула на ключ. Дизель срезал дорогу через пару улиц, нашел Лафайет и повернул в сторону Марблхеда.
“Мы закончили?” Я спросил его.
“Если бы мы закончили, я был бы на пляже в Южной части Тихого океана. Я подумал, что мы могли бы вернуться к тебе домой, чтобы ты мог доесть свой суп, а я мог бы провести кое-какие исследования о Гилберте Риди”.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Дизель свернул с Плезант-стрит и обогнул исторический район Марблхед, следуя по узким улочкам, предназначенным для движения лошадей и пешеходов. Он свернул на Уэзерби-стрит и припарковался перед моим маленьким домом. Обшивка серая, отделка белая, а по обе стороны от моей красной входной двери - две луковичные лампы.
Гло сидела на моем крыльце с поднятым капюшоном черной толстовки и прижатой к груди холщовой сумкой-мессенджером. Она одинока, как и я. Она на четыре года моложе, на дюйм ниже ростом, и работает продавщицей в Dazzle's. Ее вьющиеся рыжие волосы подстрижены в короткую стрижку, а ее вкус в одежде находится где-то между диснеевской принцессой и панк-рокером. Сегодня на ней были черные угги, черные колготки, короткая черная юбка и трикотажная рубашка в черную, оранжевую, розовую и нежно-голубую полоску под черной толстовкой. Она встала, когда увидела нас, и ее лицо озарилось улыбкой.
“Я боялась, что ты никогда не вернешься домой, и я застряну здесь навсегда”, - сказала она.
Я оглядел улицу вверх и вниз. “Где твоя машина?” - Спросил я.
“Он вернулся в мою квартиру. Из него что-то вытекает”.
“Как ты сюда попал?”
“Мой сосед проходил мимо и высадил меня. Я думал, ты готовишь суп этим утром”.
“Произошло временное изменение в планах”, - сказал я ей.
Дизель открыл мою входную дверь, Карл ворвался в дом, и мы все последовали за ним на кухню, где на табурете сидел Кот 7143. Кот короткошерстный, в тигровую полоску, у него один глаз и половина хвоста. Гло спасла кота 7143 из приюта и отдала его мне. В документе об усыновлении было написано "Кот 7143", и с тех пор он стал котом 7143. Кот спрыгнул со стула, обнюхал Карла и с отвращением отошел. Карл швырнул ему птицу и забрал табурет.
“Наложил заклятие на кого-нибудь в последнее время?” Дизель спросил Гло.
Гло поставила свою сумку-мессенджер на стойку. “Нет. Я пыталась наложить заклинание счастья на свою метлу, но это не сработало. Он все еще капризничает”.
Гло прочитала всю серию о Гарри Поттере четыре раза и стремится к волшебству. Пару месяцев назад она нашла Книгу заклинаний Риппла в антикварной лавке и с тех пор тестирует заклинания. Мне очень нравится Гло, и она отличная продавщица, но как волшебница она - катастрофа.
“Какой суп ты готовишь?” Спросила Гло, заглядывая в мою кастрюлю.
“Овощи с говяжьим бульоном и лапшой”.
“Ты добавляешь в него какие-нибудь экзотические травы? У меня с собой немного порошка из глаз тритона”. Гло порылась в своей сумке и вытащила маленькую баночку. “И у меня есть яйца ящериц, но, возможно, срок годности у них истек. Я купила их в продаже”.
“Спасибо, ” сказал я, “ но я откажусь”.
Я достал маленький ключ из кармана, положил его на столешницу и подошел к раковине, чтобы вымыть руки.
“Боже мой”, - сказала Гло. “Это ключ любви. Я не знала, что это ты купила сонеты”.
“Я не покупал сонеты”, - сказал я ей. “Я нашел ключ. Технически, его нашел Карл”.
Гло взяла ключ и, прищурившись, посмотрела на него. “Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть L, начертанную в середине виноградных лоз. Это абсолютно древнее блюдо, и Нина из магазина "Старая экзотика" сказала, что оно может быть заколдованным. К нему прилагается небольшая книжечка сонетов. Я копил деньги, чтобы купить книгу у Нины, но кто-то меня опередил ”.
Я повязала свой поварской фартук вокруг талии и посмотрела на Гло. “Я и не знала, что ты любишь поэзию”.
“Нина дала мне почитать несколько сонетов. Они такие романтичные. А некоторые из них совершенно непристойные”.
“Нет ничего лучше непристойного сонета”, - сказал Дизель, накладывая себе бублик.
Я не мог представить, чтобы Дизелю нравился сонет, похабный или какой-то другой. Я думал, Дизель больше любит лимерики.
Гло вернула ключ на стойку. “Нина сказала мне, что сонеты гарантированно пробуждают похоть, и я подумала, что они могут пригодиться. Никогда не знаешь, когда тебе захочется возбудить в ком-то похоть, верно?”
Я взглянула на Дизеля и подумала, что предпочла бы иметь обаяние, которое помогало бы мне игнорировать похоть.
“Я хочу провести кое-какое исследование о Гилберте Риди”, - сказал мне Дизель. “Ничего, если я воспользуюсь твоим компьютером?”
“Конечно”.
“Кто такой Гилберт Риди?” Гло хотела знать.
“Мертвый парень”, - сказал Дизель. “Сегодня утром сиганул лебедем со своего балкона на четвертом этаже”.
Я накрыла в столовой стол на троих. На обед я подавала суп и свежеиспеченный хлеб. На десерт овсяное печенье.
Дизель неторопливо вышел из гостиной, чтобы присоединиться ко мне и Гло, а Карл запрыгнул на четвертый стул.
“Чи?” Спросил Карл.
“Нет”, - сказал Дизель. “Это суп. Помнишь, когда у тебя случился срыв из-за картофельного пюре? Суп еще хуже”.
Карл показал ему средний палец, спрыгнул, метнулся на кухню и вернулся с миской. Он поставил миску на стол и вскарабкался на свой стул. Слишком короткий. Он едва мог видеть поверх стола. Он спрыгнул, побежал к шкафу и вернулся со своим креслом-бустером. Он забрался на бустер и улыбнулся всем своей жуткой обезьяньей улыбкой. Полный надежды.
“Разве это не мило”, - сказала Гло. “Он хочет суп”.
Я видел, как Карл ел, и согласился с Дизелем. Я не думал, что суп - хорошая идея. Я положил ломтик хлеба в тарелку Карла и ложкой налил туда немного бульона. Карл указал на мой суп и на свою тарелку. Он хотел еще.
“Этому не бывать”, - сказал Дизель.
Карл швырнул свою миску на пол и уставился на Дизеля. Дизель испустил вздох, стащил Карла с сиденья-бустера, отнес его к задней двери и вышвырнул наружу.
“Что, если он сбежит?” Спросила Гло.
“Мне повезло”, - сказал Дизель.
“Он не собирается убегать”, - сказал я Дизелю. “Он будет стоять там под дождем, пока ты не позволишь ему войти, и тогда весь дом будет пахнуть мокрой обезьяной”.
В дверь поскреблись, замок щелкнул, дверь открылась, и Карл протопал мимо нас в гостиную. Он включил телевизор, просмотрел пару каналов и остановился на сети домашних покупок. Мы все закатили глаза и занялись своим супом.
“Ты нашел что-нибудь интересное о Риди?” Я спросил Дизеля.
“Он преподавал литературу елизаветинской эпохи. Он был холост. Родом со Среднего Запада. Водил гибрид. Сорок два года. Никаких признаков того, что он был чем-то исключительным ”.
“Боже, это впечатляет”, - сказала Гло. “Тебе обязательно покупать поисковую программу, чтобы находить такие вещи?”
Дизель вытер остатки супа корочкой хлеба. “Нет. Это было на его странице в Facebook. У него также был блог, где он писал о том, как нашел книгу сонетов, которая, как говорили, обладала магической силой ”.
Гло широко раскрыла глаза. “Держу пари, он говорил о книге Лави! Это там ты нашла ключ? Ключ был у Гилберта Риди?”
“Может быть”, - сказал Дизель. “Может быть, и нет”.
Карл зашел в столовую и похвалил Дизеля. Это несколько утратило эффект, поскольку Карл не носил брюк, а его бизнес не был для нас чем-то новым.
“Чувак”, - сказал Дизель. “Десерт так не получить”.