Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Клайпеда Из Википедии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Клайпеда
  Из Википедии — свободной энциклопедии
  Запрос «Мемель» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
  У этого термина существуют и другие значения, см. Клайпеда (значения).
  Город
  Клайпеда
  лит. Klaipėda
  Klaipedaskyline.jpg
  Флаг
  Герб
  Флаг Герб
  55®42′27″ с. ш. 21®08′34″ в. д.HЯ
  Страна Литва
  Статус городское самоуправление[lt], уездной центр
  Уезд Клайпедский уезд
  Самоуправление Клайпедское городское
  Мэр Витаутас Грубляускас
  История и география
  Основан 1252
  Первое упоминание 1252
  Прежние названия Мемель
  Площадь 98 км«
  Высота центра 21 ± 1 м
  Тип климата умеренный морской
  Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
  Население
  Население 149 015 человек (2018)
  Национальности литовцы — 73,85%
  русские — 19,63%
  Цифровые идентификаторы
  Телефонный код (+370) 46
  Почтовые индексы 91001, 92001, 91007, 93001, 92011, 92015, 94001, 93007, 92007, 95001, 94007, 95006
  Прочее
  Клайпеда (Литва)
  Описание изображения
  Клайпеда (Литва)
  
  Клайпеда (Клайпеда)
  klaipeda.lt/en
   (лит.) (рус.) (англ.) (нем.)
  Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
  
  Кла́йпеда (лит. Klai­pė­da (инф.)) — тре­тий по ве­ли­чине город Литвы после сто­ли­цы Виль­ню­са и Ка­у­на­са. Рас­по­ло­жен в за­пад­ной её части, где Бал­тий­ское море пе­ре­хо­дит в Курш­ский залив. Ад­ми­ни­стра­тив­ный центр Клай­пед­ско­го уезда. Круп­ней­ший по гру­зо­обо­ро­ту порт стран Бал­тии.
  
  Это один из круп­ней­ших неза­мер­за­ю­щих мор­ских пор­тов на бе­ре­гах Бал­тий­ско­го моря и Курш­ско­го за­ли­ва. Клай­пе­да и при­ле­га­ю­щий к нему ре­ги­он имеют осо­бую, от­лич­ную от осталь­ной Литвы ис­то­рию. Дан­ные ар­хео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний сви­де­тель­ству­ют о том, что он был за­се­лён ещё в пер­вые века нашей эры. До 1525 года Ме­мель при­над­ле­жал ры­ца­рям Тев­тон­ско­го ор­де­на. До 1923 года — Гер­ма­нии, что от­ра­зи­лось на ар­хи­тек­тур­ном об­ли­ке этой «бал­тий­ской жем­чу­жи­ны». В силу своей ис­то­рии, эт­ни­че­ский и язы­ко­вой облик го­ро­да носил и носит мно­го­на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер. По­ми­мо ли­тов­цев, в нём про­жи­ва­ет зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство рус­ских.
  
  Рекой Данге[lt] (на­ря­ду с ис­то­ри­че­ским на­зва­ни­ем, также офи­ци­аль­но на­зы­ва­ет­ся Дане, а выше го­ро­да — Ак­ме­на) город раз­де­лён на две части — ле­во­бе­реж­ный Ста­рый город и пра­во­бе­реж­ный со­вре­мен­ный го­род­ской центр.
  Содержание
  
   1 История
   1.1 Этимология
   1.2 Немецкое владычество
   1.3 XX век
   1.3.1 Под управлением Антанты (1919—1922)
   1.3.2 Восстание 1923 года
   1.3.3 В составе Литвы
   1.3.4 В составе Германии (1939—1945)
   1.3.5 Литовская ССР (1945—1990)
   2 Физико-географическая характеристика
   2.1 Климат
   3 Население
   3.1 Историческая демографическая специфика и распределение населения
   3.1.1 Исторические пригороды старого Мемеля
   3.1.2 Английская и шотландская община города в XVIII—XIX веке
   3.2 Состав населения в XX веке
   3.2.1 Национальный состав
   4 Экономика
   4.1 Клайпедский порт
   5 Образование
   6 Транспорт
   6.1 Железнодорожное сообщение
   6.2 Автобусное сообщение
   6.3 Воздушное сообщение
   6.4 Паромное сообщение
   6.5 Клайпедский трамвай
   6.6 Электромобили и их зарядка
   6.7 Городская железная дорога и узкоколейная железная дорога
   6.8 Общественный транспорт города
   6.9 Велосипедное сообщение
   7 СМИ
   7.1 Радио
   7.2 Телевидение
   7.3 Газеты
   7.4 Порталы новостей
   8 Достопримечательности
   8.1 Музеи
   8.1.1 Литовский морской музей
   8.1.2 Музей-аквариум
   8.1.3 Музей часов
   8.1.4 Картинная галерея Пранаса Домшайтиса
   8.1.5 Музей кузнечного дела
   8.1.6 Музей истории Малой Литвы
   8.1.7 Музей Клайпедского замка
   8.2 Парк скульптур
   9 Спорт
   10 Главы и мэры
   11 Местные традиции
   12 Интересные факты
   13 Города-побратимы
   14 См. также
   15 Примечания
   16 Ссылки
  
  История
  Этимология
  
  Клай­пе­да неод­но­крат­но ме­ня­ла своё на­зва­ние. Кре­пость, ос­но­ван­ная немец­ки­ми ры­ца­ря­ми на тер­ри­то­рии древ­них кур­шей, но­си­ла на­зва­ние Ме­мель по ска­лов­ско­му на­зва­нию Нема­на, ко­то­рый пе­ре­ня­ли и немцы. Же­майт­ские пле­ме­на, жив­шие рядом с курш­ски­ми по­се­ле­ни­я­ми, на­зы­ва­ли мест­ность Клай­пе­да. В на­сто­я­щее время го­ро­ди­ще этого замка со­став­ля­ет ис­то­ри­че­ский центр го­ро­да. Ли­тов­ское го­су­дар­ство пе­ре­име­но­ва­ло его в Клай­пе­ду, это имя город носил в 1923-39 годах. После ан­нек­сии гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, город вновь пре­вра­тил­ся в Ме­мель в 1939-45 гг. Надо от­ме­тить, что ли­тов­ское «Клай­пе­да», а точ­нее Ка­лой­пе­де, Клав­пе­де, Кла­у­пе­де, Кле­упе­де, в пись­мен­ных ис­точ­ни­ках ре­гу­ляр­но упо­треб­ля­лось для обо­зна­че­ния окру­жа­ю­ще­го ре­ги­о­на уже с на­ча­ла XV в. (впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1413 г..) Мест­ная то­по­ни­ми­ка от­ра­жа­ет в первую оче­редь курш­ские, же­майт­ские и кур­се­ни­ек­ские на­зва­ния — Мел­нра­ге (Melnragė с ла­тыш­ско­го, ста­ро­курш­ско­го или кур­се­ни­ек­ско­го — Чёр­ный Рог/Чер­ный мыс, Giruliai c ли­тов­ско­го Лес­ной, Smeltė с ли­тов­ско­го (smėlis, smiltis) и с ла­тыш­ско­го (smilts, smiltis) — Пес­ча­ная), так что древ­нее на­зва­ние Ка­лой­пе­де,пред­по­ло­жи­тель­но имеет курш­ское или же­майт­ское про­ис­хож­де­ние. Так как в же­майт­ских го­во­рах есть до­воль­но зна­чи­мый курш­ский суб­страт, од­но­знач­ный ответ дать до­воль­но слож­но. Немец­кие со­ста­ви­те­ли мест­ных карт, как пра­ви­ло, обыч­но не пе­ре­име­но­вы­ва­ли, а оне­ме­чи­ва­ли мест­ные на­зва­ния. На­при­мер — По­ге­ген, Пил­са­тен, Ак­мо­нисчкен, в ко­то­рых хотя с тру­дом, но уга­ды­ва­ют­ся древ­ние курш­ские и ли­тов­ские на­зва­ния. На­зва­ние Ме­ме­ле древ­ние ли­тов­цы упо­треб­ля­ли для опи­са­ния за­бо­ло­чен­ных участ­ков ниж­не­го те­че­ния р. Неман. В древ­нем до­ку­мен­те, опи­сы­ва­ю­щем пер­вый поход Тев­тон­ско­го ор­де­на в «язы­че­ские земли» ука­за­но, что отряд дол­гое время шёл по пра­во­му бе­ре­гу реки Ме­ме­ле, на­ме­ре­ва­ясь выйти к её устью. Не имея точ­ных карт, они не знали, что Неман впа­да­ет в Курш­ский залив (см. карту). Про­дол­жая поход уже по пра­во­му бе­ре­гу за­ли­ва, они вышли к месту его впа­де­ния в море, по-преж­не­му думая, что перед ними и есть устье Нема­на. Со­от­вет­ствен­но, ос­но­ван­ная кре­пость на­зва­лась Ме­мель­бург. Позд­нее на­име­но­ва­ние даже упо­ми­на­лось в на­ци­о­наль­ном гимне Гер­ма­нии («Das Lied der Deutschen»), как самый во­сточ­ный город немец­ких зе­мель: «Von der Maas bis an die Memel» («От Мааса до Ме­ме­ля»).
  
  Хотя в ос­нов­ном город в кар­то­гра­фии обо­зна­чал­ся как Ме­мель, уже в таких ис­то­ри­че­ских тру­дах как «Alt und neues Preussen» («Ста­рая и Новая Прус­сия») Кри­сто­фе­ра Гар­ткно­ха (1689), на карте обо­зна­ча­лась Caloypede.
  
  Тер­ри­то­рия Клай­пе­ды при­над­ле­жа­ла се­вер­ной части Ли­тов­ско­го Де­пар­та­мен­та Во­сточ­ной Прус­сии.
  Немецкое владычество
  
  На­се­лён­ные пунк­ты кур­шей на се­го­дняш­ней тер­ри­то­рии го­ро­да из­вест­ны с пер­вых веков н. э.
  Макет Мемельского замка
  Макет Мемельского замка
  
  В 1252 году ры­ца­ри Ли­вон­ско­го ор­де­на по­стро­и­ли де­ре­вян­ный замок Ме­мель­бург (лит.)русск., а затем за­ло­жи­ли (1252—53) город. Пер­вый до­ку­мент опи­сы­ва­ет за­клад­ку замка 29 июля 1252 года ма­ги­стром Ли­вон­ско­го ор­де­на Эбер­хар­дом фон Сайне (нем. Eber­hard von Seyne) и епи­ско­пом того же ор­де­на Ген­ри­хом фон Кур­ланд (Ген­рих Кур­лянд­ский), гра­фом фон Лют­цель­бур­гом из Люк­сем­бур­га. К 1258 году (по от­дель­ным ис­точ­ни­кам — 1254 году), когда Ме­мель по­лу­чил лю­бек­ское право, на месте пер­во­на­чаль­ной де­ре­вян­ной сто­я­ла уже ка­мен­ная кре­пость, а рядом с ней — тор­го­вое по­се­ле­ние, ос­но­ван­ное куп­ца­ми, пре­иму­ще­ствен­но дорт­мунд­ски­ми.
  
  В 1384 году Тев­тон­ский орден ан­нек­си­ро­вал Ме­мель. Город был опор­ным пунк­том в во­ен­ных дей­стви­ях немец­ких ры­ца­рей про­тив ли­тов­ских пле­мён и неод­но­крат­но раз­ру­шал­ся (1323, 1379 и др.). В ре­зуль­та­те Мельн­ско­го мира 1422 года Ме­мель остал­ся за крестоносцами. С 1525 г. до 1618 г. Ме­мель при­над­ле­жал Прус­ско­му гер­цог­ству, с 1618 — Бран­ден­бург-Прус­сии, в 1629—35 — Шве­ции, с 1701 года — Прус­ско­му ко­ро­лев­ству. Во время Се­ми­лет­ней войны город был ок­ку­пи­ро­ван Рос­сий­ской им­пе­ри­ей (1757—62). В 1762—1871 гг. город вновь ото­шёл к Прус­сии. В 1807 году во время на­по­лео­нов­ской ок­ку­па­ции Прус­сии Ме­мель непро­дол­жи­тель­ное время был сто­ли­цей ко­ро­лев­ства.
  
  Под немец­кой вла­стью Ме­мель был важ­ным тор­го­вым пор­том, кон­ку­ри­ро­вав­шим с Кё­нигсбер­гом и Дан­ци­гом. В се­ре­дине XVII века город был мощно укреп­лён, в на­ча­ле XVIII века ме­мель­ская кре­пость была одной из круп­ней­ших в Прус­сии. Ме­мель стал самым се­вер­ным го­ро­дом про­воз­гла­шён­ной в 1871 году Гер­ман­ской им­пе­рии. Во вто­рой по­ло­вине XIX века, во время за­пре­та пе­ча­та­ния ли­тов­ских книг на ла­ти­ни­це на тер­ри­то­рии вхо­див­шей в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии Литвы, Ме­мель стал цен­тром пе­ча­та­ния книг на ли­тов­ском языке ла­тин­ски­ми бук­ва­ми; эти книги неле­галь­но вво­зи­лись в Рос­сию. Город в это время пе­ре­жи­вал бур­ный эко­но­ми­че­ский рост; был по­стро­ен со­вре­мен­ный тор­го­вый порт, от­кры­ва­лись про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия (пре­иму­ще­ствен­но де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие). Раз­ви­ва­лось су­до­стро­е­ние — в конце XIX века флот Ме­ме­ля на­счи­ты­вал до 80 судов. Ак­тив­ным внеш­не­тор­го­вым парт­нё­ром Ме­ме­ля была Англия.
  Доходные дома начала XX века в стиле югенд на Либауерштрассе (лит. Liepojaus, теперешняя Манто), разрушенные во время Второй мировой войны.
  Доходные дома начала XX века в стиле югенд на Либауерштрассе (лит. Liepojaus, теперешняя Манто), разрушенные во время Второй мировой войны.
  XX век
  Под управлением Антанты (1919—1922)
  
  В 1917 году рас­па­лась Рос­сий­ская им­пе­рия, а в 1918 году Гер­ман­ская им­пе­рия. 16 фев­ра­ля 1918 года была про­воз­гла­ше­на са­мо­сто­я­тель­ным го­су­дар­ством Литва. 28 июня 1919 года, после под­пи­са­ния Вер­саль­ско­го до­го­во­ра, со­глас­но 28 и 99 ста­тьям до­го­во­ра в се­вер­ной части Малой Литвы был об­ра­зо­ван Ме­мель­ланд (Клай­пед­ский край), ко­то­рый был от­де­лён по­бе­ди­те­ля­ми от Гер­ма­нии и по­став­лен под ман­дат Лиги Наций. Вер­саль­ский до­го­вор также вклю­чил меж­ду­на­род­ное при­зна­ние Литвы.
  
  Пред­се­да­тель­ству­ю­щий на Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции Жорж Кле­ман­со так про­ком­мен­ти­ро­вал на­доб­ность в об­ра­зо­ва­нии Клай­пед­ско­го края и от­де­ле­ния его от Гер­ма­нии:
  
   Этот край все­гда был ли­тов­ским, а боль­шин­ство его жи­те­лей по про­ис­хож­де­нию и языку — ли­тов­цы. […] Клай­пед­ский порт — един­ствен­ный выход Литвы в море.
  
  В 1920 году Ме­мель­ская об­ласть, со­глас­но Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру, была пе­ре­да­на под кол­лек­тив­ное управ­ле­ние стран Ан­тан­ты. В Ме­мель ввели фран­цуз­ский гар­ни­зон из 200 сол­дат, а те­ку­щие во­про­сы ре­ша­ло мест­ное са­мо­управ­ле­ние — «ди­рек­то­рия», со­сто­я­щая в ос­нов­ном из нем­цев. Соб­ствен­но, тогда впер­вые в «новой ис­то­рии» обо­зна­чи­лась клю­че­вая роль Ме­мель­ско­го го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния в судь­бе го­ро­да и при­ле­га­ю­ще­го края.
  
  11 но­яб­ря 1921 Учре­ди­тель­ный сейм Литвы одоб­рил план при­со­еди­не­ния Клай­пе­ды к Литве на пра­вах ав­то­но­мии.
  
  Под­ман­дат­ная тер­ри­то­рия по­лу­чи­ла вре­мен­ную фран­цуз­скую ад­ми­ни­стра­цию, пока ста­тус Литвы не будет при­знан де-юре.
  
  Невзи­рая на то, что 22 де­каб­ря 1922 года Фран­ция при­зна­ла Литву де-юре, пе­ре­да­вать край Литве Фран­ция не спе­ши­ла и вы­нуж­да­ла Литву при­со­еди­нить его к Поль­ше. Про­тив пе­ре­да­че края Поль­ше про­те­сто­ва­ли и немцы края и Гер­ма­ния, и ли­тов­цы.
  
  Пред­ста­ви­те­ли ма­ло­ли­тов­цев в стрем­ле­нии осу­ще­ствить про­грам­му Тиль­зит­ско­го акта о вос­со­еди­не­нии Малой Литвы и Литвы пы­та­лись по­вли­ять на ре­ше­ния Ан­тан­ты. С этой целью 3—4 ок­тяб­ря 1922 года на кон­фе­рен­цию Ан­тан­ты в Па­ри­же от­бы­ла де­ле­га­ция на­род­но­го со­ве­та Малой Литвы. Члены этого со­ве­та Эрд­мо­нас Си­мо­най­тис, Вилюс Гай­га­лай­тис, Адо­мас Бра­кас, Йо­ку­бас Сти­клё­рюс, Йонас Лаб­рен­цас, Мар­ти­нас Рей­сгис по­тре­бо­ва­ли, чтобы Ан­тан­та от­ка­за­лась бы от идеи так на­зы­ва­е­мо­го «воль­но­го го­ро­да», но кон­фе­рен­ция после дол­гих де­ба­тов так и не до­стиг­ла удо­вле­тво­ри­тель­но­го для ли­тов­ской сто­ро­ны кон­сен­су­са. Члены на­род­но­го со­ве­та Малой Литвы ма­ло­ли­тов­цы Эрд­мо­нас Си­мо­най­тис, Йо­ку­бас Сти­клё­рюс, Юргис Бруве­лай­тис, Мар­ти­нас Янкус, Йонас Ва­на­гай­тис и Вилюс Ша­у­лин­с­кас вы­дви­ну­ли идею вос­ста­ния про­тив фран­цуз­ской ад­ми­ни­стра­ции. Юргис Бруве­лай­тис, Йо­ку­бас Сти­клё­рюс и Эрд­мо­нас Си­мо­най­тис об­ра­ти­лись к пред­се­да­те­лю во­е­ни­зи­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ции стрел­ков Вин­ца­су Креве, ко­то­рый ор­га­ни­зо­вал тай­ные пе­ре­го­во­ры за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон с пре­мьер-ми­ни­стром Литвы Эр­не­ста­сом Гал­ва­на­уск­сом. Под­го­тов­ка к вос­ста­нию ве­лась в Ка­у­на­се и Клай­пе­де. 18 де­каб­ря 1922 г. члены на­род­но­го со­ве­та Малой Литвы тайно встре­ти­лись в Клай­пе­де и ор­га­ни­зо­ва­ли Ко­ми­тет по выз­во­ле­нию Малой Литвы, в ко­то­рый вошли ма­ло­ли­тов­цы Мар­ти­нас Янкус, Юргис Стре­кис, Юргис Ле­бар­тас, Йонас Ва­на­гай­тис, Вилюс Ша­у­лин­скис, Юргис Бруве­лай­тис. В крае учре­жде­но 12 мест­ных от­де­ле­ний ко­ми­те­та: в Ши­лу­те, Па­ге­гяй, Ка­ти­чяй, Ла­ук­сар­гяй, Плаш­кяй, Рукай, При­е­ку­ле, Русне, Кин­тай, Сма­ли­нин­кай, Са­у­гос, Довилай.
  Восстание 1923 года
  Основная статья: Мемельское восстание
  Двуязычный манифест о вызволении Малой Литвы, подписан местным комитетом малолитовцев края. Издан 9 января 1923 года
  Двуязычный манифест о вызволении Малой Литвы, подписан местным комитетом малолитовцев края. Издан 9 января 1923 года
  
  К на­ча­лу 1923 года обост­ри­лись от­но­ше­ния между Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей. Фран­ция на­ча­ла вести сек­рет­ные пе­ре­го­во­ры с Поль­шей, пла­ни­руя пе­ре­дать по­ля­кам Ме­мель­ский край. К этому вре­ме­ни Поль­ша вла­де­ла Виль­ню­сом (Виль­но) и боль­шой ча­стью тер­ри­то­рии преж­не­го Ве­ли­ко­го кня­же­ства Ли­тов­ско­го. Не желая с этим ми­рить­ся, ли­тов­ские вла­сти 10 ян­ва­ря 1923 года ин­спи­ри­ро­ва­ли «вос­ста­ние».
  
  К Ме­ме­лю из Литвы были на­прав­ле­ны пол­то­ры ты­ся­чи ли­тов­ских опол­чен­цев (пе­ре­оде­тые по­ли­цей­ские, сол­да­ты ре­гу­ляр­ной армии и члены во­е­ни­зи­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ции ша­у­ли­сов (лит. Šau­lys — стре­лец)). Кроме того, к Ме­ме­лю вы­дви­ну­лись несколь­ки­ми ко­лон­на­ми 300 мест­ных доб­ро­воль­цев. Ко­ман­до­вал опе­ра­ци­ей майор ли­тов­ской контр­раз­вед­ки Йонас Будрис[lt].
  
  Ли­тов­цам про­ти­во­сто­я­ло 200 фран­цуз­ских аль­пий­ских стрел­ков (немец­кие по­ли­цей­ские со­про­тив­ле­ния не ока­за­ли), бои за город шли пять дней, а в ходе штур­ма по­гиб­ло 12 ли­тов­цев, два фран­цу­за и один немец­кий по­ли­цей­ский. Из­бе­жать вме­ша­тель­ства Поль­ши в кон­фликт помог СССР, ко­то­рый де­мон­стра­тив­но со­сре­до­то­чил свои вой­ска на гра­ни­це с Поль­шей.
  
  Фран­ция на­пра­ви­ла в Ме­мель во­ен­ную эс­кад­ру. Ве­ли­ко­бри­та­ния также по­сла­ла в Ме­мель крей­сер «Кэйл­дон». На­чав­ши­е­ся 25 ян­ва­ря пе­ре­го­во­ры с ли­тов­ски­ми по­встан­ца­ми не имели успе­ха. По­встан­че­ский ко­ми­тет от­ка­зал­ся пе­ре­дать город фран­цу­зам, а со­шед­шие на берег пат­ру­ли были об­стре­ля­ны и вер­ну­лись на ко­раб­ли. Тогда фран­цуз­ским ко­ман­до­ва­ни­ем был раз­ра­бо­тан план во­ору­жён­но­го за­хва­та Ме­ме­ля, под­дер­жан­ный бри­тан­ца­ми. 2 фев­ра­ля бри­тан­ский крей­сер вы­са­дил на берег де­сант­ную пар­тию для вза­и­мо­дей­ствия с фран­цуз­ским пе­хот­ным ба­та­льо­ном, со­став­ляв­шим гар­ни­зон Ме­ме­ля. Од­но­вре­мен­но Литве был вы­дви­нут уль­ти­ма­тум с тре­бо­ва­ни­ем воз­вра­ще­ния Ме­мель­ско­го края в руки вер­хов­но­го ко­мис­са­ра Ан­тан­ты. При этом Ан­тан­та обе­ща­ла, что в слу­чае при­ня­тия уль­ти­ма­ту­ма, Ме­мель­ский край будет затем пе­ре­дан Литве.
  
  Литва при­ня­ла уль­ти­ма­тум, после чего 16 фев­ра­ля Совет по­слов Ан­тан­ты при­нял ре­ше­ние пе­ре­дать Ме­мель­ский край Литве. Это ре­ше­ние было ого­во­ре­но усло­ви­ем вы­пол­не­ния Лит­вой сле­ду­ю­щих тре­бо­ва­ний:
  
   автономия края;
   свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
   разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
   равноправие в крае немецкого и литовского языков;
   уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
  
  Кроме того, на неофи­ци­аль­ном уровне под­чёр­ки­ва­лось, что пе­ре­да­ча Ме­ме­ля Литве яв­ля­ет­ся сво­е­го рода ком­пен­са­ци­ей за по­те­рю Ви­лен­ско­го края.
  
  Эти усло­вия были за­креп­ле­ны в под­пи­сан­ной 8 ян­ва­ря 1924 года Кон­вен­ции между Лит­вой и со­юз­ны­ми дер­жа­ва­ми (Ан­гли­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей и Япо­ни­ей), к ко­то­рой при­ла­гал­ся «Ме­мель­ский ста­тут», яв­ляв­ший­ся её неотъ­ем­ле­мой ча­стью. Тогда же, в 1924 году, со­сто­я­лась и фак­ти­че­ская пе­ре­да­ча Ме­ме­ля под су­ве­ре­ни­тет Литвы (до этого он управ­лял­ся на­зна­чен­ной Со­ве­том по­слов Ди­рек­то­ри­ей). Со­глас­но меж­ду­на­род­но­му до­го­во­ру от 28 ян­ва­ря 1928 года о гос­гра­ни­цах, Гер­ма­ния ещё раз при­зна­ла Клай­пед­ский край ча­стью Литвы.
  В составе Литвы
  Межвоенный Мемельланд (1923—1939)
  Межвоенный Мемельланд (1923—1939)
  
  После пе­ре­да­чи Ме­мель­лан­да Литве город Ме­мель был пе­ре­име­но­ван в Клай­пе­ду. Литва про­во­ди­ла по­ли­ти­ку на­саж­де­ния в об­ла­сти ли­тов­ско­го языка, хотя, по дан­ным пе­ре­пи­си 20 ян­ва­ря 1925 года, из 141 645 жи­те­лей, имев­ших право го­ло­са, 59 315 (41,88 %) от­нес­ли себя к нем­цам, 37 626 (26,56 %) — к ли­тов­цам и 34 337 (24,24 %) — к ме­мель­лен­де­рам (те, у кого род­ной язык был ли­тов­ский, но ко­то­рые счи­та­ли себя от­дель­ной эт­но­гра­фи­че­ской груп­пой ли­тов­цев, немно­го от­лич­ной от ли­тов­цев «Боль­шой Литвы»).
  См. также: Военный переворот в Литве (1926)
  
  В 1926 году в Литве про­изо­шёл во­ен­ный пе­ре­во­рот, воз­гла­вив­ший его лидер пар­тии та­у­ти­нин­ков (от ли­тов­ско­го Tauta — народ) Ан­та­нас Сме­то­на уста­но­вил ав­то­ри­тар­ный режим. После пе­ре­во­ро­та, в де­каб­ре 1926 года в об­ла­сти было вве­де­но во­ен­ное по­ло­же­ние, были за­пре­ще­ны немец­кие пар­тии и рас­пу­щен мест­ный пар­ла­мент, что было гру­бым на­ру­ше­ни­ем Ме­мель­ско­го ста­ту­та. По тре­бо­ва­нию Лиги Наций, ли­тов­ские вла­сти были вы­нуж­де­ны на­зна­чить в Ме­мель­ской об­ла­сти новые вы­бо­ры, ко­то­рые дали боль­шин­ство немец­ким пар­ти­ям (25 ман­да­тов из 29). Од­на­ко, уже в 1932 году из­бран­ные немец­кие вла­сти Ме­ме­ля были аре­сто­ва­ны. След­стви­ем стало об­ра­ще­ние дер­жав — га­ран­тов Ме­мель­ской кон­вен­ции в Меж­ду­на­род­ную су­деб­ную па­ла­ту Лиги Наций, ко­то­рая по­тре­бо­ва­ла от Литвы вос­ста­но­вить права ме­мель­ско­го пар­ла­мен­та.
  Немецкие войска в Клайпеде, март 1939 года.
  Немецкие войска в Клайпеде, март 1939 года.
  
  В но­яб­ре 1938 года в Ме­ме­ле было от­ме­не­но во­ен­ное по­ло­же­ние.
  
  На­хо­див­ша­я­ся в со­ста­ве Литвы Клай­пе­да оста­ва­лась круп­ным тор­го­вым пор­том — через клай­пед­ский порт осу­ществ­ля­лось до 80 % ли­тов­ской внеш­ней торговли.
  
  12 де­каб­ря 1938 года в Клай­пе­де со­сто­я­лись вы­бо­ры в «сей­мик» (го­род­ское са­мо­управ­ле­ние). От их ис­хо­да за­ви­се­ло мно­гое, по­это­му на­ка­нуне вы­бо­ров ин­фор­ма­ция о си­ту­а­ции в го­ро­де ло­жи­лась на стол и Гит­ле­ру, и Ста­ли­ну. В итоге 87 % го­ло­сов было от­да­но за еди­ный спи­сок немец­ких пар­тий.
  См. также: lt:Neumanno-Sasso byla
  
  22 марта 1939 года Гер­ма­ния предъ­яви­ла Литве уль­ти­ма­тум с тре­бо­ва­ни­ем воз­вра­тить Клай­пед­ский край, ко­то­рый Литва была вы­нуж­де­на при­нять. На сле­ду­ю­щий день на крей­се­ре «Дой­чланд» в со­про­вож­де­нии 40 во­ен­ных судов в Клай­пе­ду при­был Адольф Гит­лер. Он про­из­нёс речь перед жи­те­ля­ми с бал­ко­на го­род­ско­го драм­те­ат­ра и при­нял во­ен­ный парад.
  См. также: Немецкий ультиматум Литве
  В составе Германии (1939—1945)
  
  После при­со­еди­не­ния Клай­пед­ско­го края к Гер­ма­нии город был снова пе­ре­име­но­ван в Ме­мель. 24 марта 1939 года рейхс­канц­лер Адольф Гит­лер при­был в город, где за­явил, что порт Ме­мель ста­нет базой гер­ман­ско­го флота и мор­ской кре­по­стью. Уже в ап­ре­ле в го­ро­де на­ча­лось стро­и­тель­ство во­ен­но­го аэро­дро­ма, дол­го­вре­мен­ных укреп­ле­ний и под­зем­но­го хра­ни­ли­ща топлива. Во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны Ме­мель и Кё­нигсберг стали пер­вы­ми объ­ек­та­ми бом­бар­ди­ров­ки со­вет­ской авиа­ции со­глас­но Ди­рек­ти­ве #2, под­пи­сан­ной Ти­мо­шен­ко, Жу­ко­вым и Ма­лен­ко­вым в 7:15 утра 22 июня 1941, то есть спу­стя 3 часа 15 минут после на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР.
  
  Во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны Ме­мель (Клай­пе­да) была пре­вра­ще­на нем­ца­ми в центр мощ­но­го обо­ро­ни­тель­но­го рай­о­на, во­круг го­ро­да по­стро­е­ны 4 линии укреп­ле­ний. В ок­тяб­ре 1944 года, при про­ве­де­нии Ме­мель­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции, со­вет­ские вой­ска бло­ки­ро­ва­ли Ме­мель с суши. В го­ро­де около 2-х ме­ся­цев дер­жа­ли обо­ро­ну 3 немец­кие ди­ви­зии. В ходе штур­ма Ме­ме­ля в ян­ва­ре 1945 года 16-ой ли­тов­ской ди­ви­зи­ей город был 28 ян­ва­ря осво­бож­дён от немец­ких ок­ку­пан­тов. Во время бло­ка­ды и штур­ма город был силь­но раз­ру­шен, при эва­ку­а­ции немец­кие вой­ска взо­рва­ли про­мыш­лен­ные объ­ек­ты и мосты, по­стра­да­ло около 60 % зда­ний, среди ко­то­рых было нема­ло ар­хи­тек­тур­ных цен­но­стей. В конце ян­ва­ря в город при­был Ан­та­нас Снеч­кус.
  Литовская ССР (1945—1990)
  1989 год. Митинг во время празднования 16 февраля в Клайпеде.
  1989 год. Митинг во время празднования 16 февраля в Клайпеде.
  
  В ав­гу­сте 1945 года Бер­лин­ская (Потс­дам­ская) кон­фе­рен­ция трёх ве­ли­ких дер­жав утвер­ди­ла пе­ре­да­чу Со­вет­ско­му Союзу части Во­сточ­ной Прус­сии. Ме­мель­ская об­ласть была де-фа­кто пе­ре­да­на в со­став СССР. Город снова по­лу­чил ли­тов­ское на­зва­ние Клай­пе­да. На 1 июля 1945 года со­глас­но дан­ным ли­тов­ских ис­сле­до­ва­те­лей, ос­но­ван­ных на от­че­те и. о. на­род­но­го ко­мис­са­ра ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства ЛССР Аста­фье­ва, жилой фонд го­ро­да со­сто­ял из со­вер­шен­но раз­ру­шен­ных жилых домов — 1205 (37 % до­во­ен­ной жил­пло­ща­ди); со сте­пе­нью раз­ру­ше­ния зда­ний до 25 %, тре­бо­вав­ших те­ку­ще­го ре­мон­та — 590 (19 %); со сте­пе­нью раз­ру­ше­ния зда­ний свыше 25 % — 1424 (43 %).
  
  В ап­ре­ле 1948 года был при­нят закон об ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ном де­ле­нии Ли­тов­ской рес­пуб­ли­ки, в ко­то­ром была сфир­ми­ро­ва­на Клай­пед­ская об­ласть Ли­тов­ской ССР. Ука­зом Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 28 ян­ва­ря 1948 года все жи­те­ли Клай­пе­ды ли­тов­ской на­ци­о­наль­но­сти, быв­шие ли­тов­ски­ми граж­да­на­ми до 22 марта 1939 года, по­лу­ча­ли со­вет­ское граж­дан­ство. Немцы из Клай­пе­ды могли хо­да­тай­ство­вать о при­е­ме в граж­дан­ство СССР в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке.
  
  20 июля 1950 года в Ли­тов­ской ССР преж­нее ад­ми­ни­стра­тив­ное де­ле­ние на уезды, во­ло­сти и апи­лин­ки (лит. apy­lin­kė, то есть «округ», ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная еди­ни­ца мень­ше рай­о­на с соб­ствен­ным са­мо­управ­ле­ни­ем, от­да­лён­ный ана­лог сель­со­ве­та) было за­ме­не­но со­вет­ским де­ле­ни­ем на об­ла­сти, рай­о­ны и апи­лин­ки. Пер­во­на­чаль­но было че­ты­ре об­ла­сти (Виль­нюс­ская, Ка­у­нас­ская, Клай­пед­ская и Шя­у­ляй­ская) и 87 рай­о­нов (кроме того, вы­де­ля­лись 71 город и 9 по­сёл­ков го­род­ско­го типа).
  
  Про­мыш­лен­ность Клай­пе­ды, в осо­бен­но­сти её порт, была вос­ста­нов­ле­на и ре­кон­стру­и­ро­ва­на. В 1987 году была по­стро­е­на меж­ду­на­род­ная па­ром­ная пе­ре­пра­ва Клай­пе­да — Мукран. В со­вет­ские годы город за­стра­и­вал­ся по ти­по­вым ге­не­раль­ным пла­нам. В 1991 ос­но­ван Клай­пед­ский уни­вер­си­тет.
  Энциклопедичный YouTube
  Физико-географическая характеристика
  Климат
  
  Кли­мат здесь мяг­кий, мор­ской. Это обу­слов­ле­но бли­зо­стью моря. Кли­мат Клай­пе­ды бли­зок к кли­ма­ту Се­вер­ной Гер­ма­нии и Южной Скан­ди­на­вии, и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся силь­ной пе­ре­мен­чи­во­стью по­го­ды, дожд­ли­вым, про­хлад­ным летом и до­воль­но теп­лой, ту­ман­ной зимой. В Клай­пе­де очень силь­ный ветер, ко­то­рый неред­ко обу­слав­ли­ва­ет штор­мы, пес­ча­ные бури и при­но­сит нема­лый ущерб хо­зяй­ству.
  
  Неста­биль­ность по­го­ды ино­гда пре­под­но­сит уди­ви­тель­ные сюр­при­зы, на­при­мер, в фев­ра­ле могут за­цве­сти де­ре­вья и за­зе­ле­неть трава. Это, ко­неч­но, ред­кость, но этот факт вно­сит свои кор­рек­ти­вы в фор­ми­ро­ва­ние пред­став­ле­ний о мест­ном кли­ма­те.
  
  Мак­си­маль­ное и ми­ни­маль­ное за­ре­ги­стри­ро­ван­ные зна­че­ния тем­пе­ра­ту­ры — +36,6 ®С и −33 ®С со­от­вет­ствен­но.
  
   Среднегодовая температура — +7,8 C®
   Среднегодовая скорость ветра — 4,5 м/с
   Среднегодовая влажность воздуха — 81 %
  
  Климат Клайпеды
  Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
  Абсолютный максимум, ®C 9,5 15,4 18,6 26,6 31,1 33,6 34,0 36,6 30,4 22,1 15,4 11,5 36,6
  Средний максимум, ®C 0,9 0,9 4,1 10,1 15,7 18,3 21,3 21,4 17,0 11,7 5,9 2,4 10,8
  Средняя температура, ®C −1,2 −1,3 1,3 6,1 11,3 14,5 17,8 17,7 13,6 9,0 3,9 0,4 7,8
  Средний минимум, ®C −3,4 −3,6 −1,1 2,8 7,4 11,2 14,3 14,4 10,3 6,3 1,6 −1,6 4,9
  Абсолютный минимум, ®C −32 −33,4 −22,8 −12,8 −5,2 −2,8 5,2 2,9 −3,3 −7,5 −14,6 −24,1 −33,4
  Норма осадков, мм 64 41 45 35 38 66 69 86 79 98 98 74 792
  Источник: Погода и климат
  Население
  
  Со­став на­се­ле­ния Клай­пе­ды во мно­гом от­ра­жал и от­ра­жа­ет бур­ную ис­то­рию этого го­ро­да, в част­но­сти, его пе­ре­ход из рук в руки в ходе ев­ро­пей­ских кон­флик­тов, ми­гра­ций, эко­но­ми­че­ских и куль­тур­ных кон­так­тов раз­ных стран и ре­ги­о­нов.
  Историческая демографическая специфика и распределение населения
  
  По­сколь­ку Ме­мель в 1252 был ос­но­ван в ме­стах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния ли­тов­цев (племя же­май­ты) и от­ча­сти ли­ту­а­ни­зи­ро­ван­ных уже в XIII веке южных кур­шей и скаль­вов, в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от соб­ствен­но ли­тов­ско­го го­су­дар­ства, в от­ли­чие от род­ствен­ных прус­сов, ли­тов­цы Малой Литвы не были пол­но­стью ас­си­ми­ли­ро­ва­ны в окру­ге, хотя их доля в XIX веке по­сте­пен­но сни­жа­лась из-за мощ­ной гер­ма­ни­за­ции.
  Мемель на гравюре XVI века
  Мемель на гравюре XVI века
  
  В сред­не­ве­ко­вье город в ос­нов­ном на­се­ля­ли ли­тов­цы. Так, в 1258 году в го­ро­де были две па­ра­фии: один храм (позже Иоган­на) об­слу­жи­вал немно­го­чис­лен­ных при­быв­ших ко­ло­ни­стов, немец­ких го­ро­жан, а дру­гой, Св. Ни­ко­лая, об­слу­жи­вал ли­тов­цев окрест­но­стей замка. В при­ви­ле­гии го­ро­да от 1365 года го­во­рит­ся, что го­ро­жа­нам раз­ре­ша­ет­ся ры­ба­чить «с ли­тов­ской сто­ро­ны» (uff der Litauische Seite), то есть со сто­ро­ны го­ро­да и ма­те­ри­ка, так как Курш­ская коса на­зы­ва­лась «курш­ской сто­ро­ной». Пер­вые немец­кие ко­ло­ни­сты при­бы­ли в Ме­мель из Голь­ш­тей­на, Вест­фа­лии (Дорт­мун­да), Лю­бе­ка. Число их дол­гое время оста­ва­лось незна­чи­тель­ным. Так, на на­ча­ло XVI века, в черте го­ро­да про­жи­ва­ло всего 25 семей ко­ло­ни­стов (при­мер­но 100—150 че­ло­век). В кни­гах на­ло­гов 1540 года, зна­чит­ся 90 уса­деб го­ро­жан (число было несколь­ко боль­шее, так как слу­жа­щие были уво­ле­ны от на­ло­гов). В то же время в при­го­ро­дах за­ре­ги­стри­ро­ва­но 143 семьи, пла­тив­шие на­ло­ги. Ненем­цам, как то: ли­тов­цам, шот­ланд­цам, ев­ре­ям Ме­ме­ля — го­род­ской ма­ги­страт в сред­не­ве­ко­вье не дал прав го­ро­жан, и эти эт­ни­че­ские груп­пы вы­нуж­де­ны были се­лить­ся за пре­де­ла­ми замка, го­род­ских стен и валов, об­ра­зуя об­шир­ные при­го­ро­ды. Толь­ко нем­цам поз­во­ля­лось се­лить­ся в ад­ми­ни­стра­тив­ной черте го­ро­да, а неко­то­рые скид­ки де­ла­лись лишь гол­ланд­цам. Так, после чумы на­ча­ла XVIII века, в опу­стев­ший город были по­зва­ны не ли­тов­цы при­го­род­ных квар­та­лов или сель­ские жи­те­ли близ­ле­жа­щих де­ре­вень, а при­гла­ше­ны жи­те­ли Зальц­бур­га, 158 ко­то­рых при­бы­ло в город в 1732 году.
  
  Из-за этой спе­ци­фи­ки го­ро­да, на про­тя­же­нии всей его ис­то­рии до на­ча­ла XX-го века, при­го­ро­ды по числу на­се­ле­ния пре­вос­хо­ди­ли город в его ад­ми­ни­стра­тив­ных гра­ни­цах. До XVI века, город по­ме­щал­ся на зам­ко­вом ост­ро­ве. Лишь в XVI веке более ак­тив­но стал раз­ви­вать­ся Ста­рый город, где гер­цо­гом Аль­брех­том Фри­дри­хом в 1571 году вме­сте с Кульм­ским пра­вом, были вы­де­ле­ны зе­мель­ные участ­ки под стро­и­тель­ство новых уса­деб. Вся тер­ри­то­рия де­ли­лась ста­рым рус­лом реки на се­вер­ную часть или Ста­рый город, где се­ли­лись немец­кие купцы и ре­мес­лен­ни­ки, и более ха­о­тич­ный Ко­же­вен­ный квар­тал (позже Фри­дрих­штадт), где се­ли­лись пред­ста­ви­те­ли «более гряз­ных» про­фес­сий: ко­жев­ни­ки, бан­щи­ки, ци­рюль­ни­ки, ры­ба­ки и пред­ста­ви­те­ли эт­ни­че­ских групп, ко­то­рым за­пре­ща­лось се­лить­ся в Ста­ром го­ро­де: ли­тов­цы, шведы, шот­ланд­цы. В XVII веке, опо­я­сы­вая Ста­рый город обо­рон­ны­ми ва­ла­ми, Фри­дрих­штадт остал­ся от­де­лён от Ста­ро­го го­ро­да ру­ка­вом реки Данге. В виде малой тер­ри­то­рии Ста­ро­го го­ро­да, к концу XVII века мест для по­се­ле­ния в ад­ми­ни­стра­тив­ных гра­ни­цах стало не хва­тать, и всё боль­ше немец­ких куп­цов, ре­мес­лен­ни­ков стало се­лить­ся во Фри­дрих­штад­те и на­ста­и­вать на при­со­еди­не­ние дан­но­го при­го­ро­да к го­ро­ду (Ста­ро­му го­ро­ду). Но пред­ста­ви­те­ли вла­сти в 1693 году дали рай­о­ну Ко­жев­ни­ков при­ви­ле­гию, эм­бле­му, флаг и на­зва­ли Фри­дрих­штад­том, хотя оди­на­ко­вых юри­ди­че­ских прав при­го­род не по­лу­чил, не имел ни ра­ту­ши, ни суда, ни бур­ми­ст­ра. Фри­дрих­штадт управ­лял­ся се­ньо­ром (Aalteste), под­чи­ня­ясь ре­ше­ни­ям ма­ги­стра­та Ме­ме­ля, а су­деб­ные дела ре­ша­лись в Ста­ром го­ро­де. В при­го­ро­де число жи­те­лей стре­ми­тель­но росло и он как чис­лом жи­те­лей, так и чис­лом куп­цов и ре­мес­лен­ни­ков уже опе­ре­жал сам Ста­рый город. В 1722 году Фри­дрих­штадт был вклю­чён в ад­ми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы го­ро­да, а их раз­де­ляв­шое русло реки за­сы­па­но (ул. Боль­шая Воды; лит. ул. Ди­джёйи Ван­денс) и обе части пол­но­стью срослись.
  Исторические пригороды старого Мемеля
  
  Южнее Фри­дрих­штад­та, на­хо­ди­лось несколь­ко круп­ных по­ме­стий. По­ме­стье Шпи­цхут (Spitzhut), в конце XIX века по­гло­щён­ное цел­лю­лоз­ной фаб­ри­кой и раз­рос­ши­ми­ся Ко­ро­лев­ской Смел­те, в 1833 имело 1103 жи­те­ля, по­ме­стье Берн­штайн­брух (нем. Bernsteinbruch) или Гин­та­ро пелке (лит. Gintaro pelkė), из­вест­ное ещё со спис­ков на­ло­гов 1540-го года (35 уса­деб), в 1833 имело 856 жи­те­ля, а Бо­яр­ская Смел­те 423 жи­те­ля и неболь­шое по­ме­стье Рум­пиш­ке (114 жи­те­лей в 1910; 237 в 1927). Все эти на­се­лён­ные пунк­ты к се­ре­дине XIX века сро­слись и были ад­ми­ни­стра­тив­но объ­еди­не­ны и при­со­еди­не­ны к де­ревне Ко­ро­лев­ская Смел­те (4249 жи­те­лей в 1895), а в 1918 г. при­со­еди­не­ны к го­ро­ду. С 1904 года, в Ко­ро­лев­скую Смел­те кур­си­ро­вал го­род­ской элек­три­че­ский трамвай.
  
  Се­вер­ные при­го­ро­ды Боль­шая (Ко­ро­лев­ская) Вите уже в 1540 году на­се­ля­ло 20 семей, пла­тя­щих на­ло­ги, а Малую Вите 23 семьи. По­след­ний в XVII веке пол­но­стью слил­ся с Боль­шой Вите. При­го­род по­сте­пен­но рос. В 1825 году в Боль­шой Вите стоял 321 жилой дом, а число жи­те­лей при­го­ро­да до­сти­га­ло 3610. В стра­те­ги­че­ском смыс­ле, Боль­шая Вите уже в XIX веке вос­при­ни­ма­лась как часть го­ро­да, так как в 1812 году, пла­ни­руя и строя шанцы, при­го­род был вклю­чён в тер­ри­то­рию укреп­ле­ний. Диа­лог о вклю­че­нии при­го­ро­да в го­род­скую черту, вёлся на про­тя­же­нии всей пер­вой по­ло­ви­ны XIX века, но лишь в 1856 году Боль­шая Вите была ин­кор­по­ри­ро­ва­на в черту го­ро­да, так уве­ли­чи­вая на­се­ле­ние го­ро­да сразу на треть. Если по пе­ре­пи­си 1855 года в черте го­ро­да про­жи­ва­ло 11 976 че­ло­век, а в при­го­ро­де Боль­шая Вите — 5114, то после при­со­еди­не­ния при­го­ро­да к го­ро­ду на­се­ле­ние Ме­ме­ля в 1856 году под­ско­чи­ло до 17 198 человек
  Новый город в первой половине XX века
  Новый город в первой половине XX века
  
  К во­сто­ку от Вите на­хо­дил­ся при­го­род Кру­мя­ме­стис (лит. Город Ку­стов), так на­зван­ный из-за бо­та­ни­че­ских осо­бен­но­стей мест­но­сти. Кру­мя­ме­стис был на­се­лён ли­тов­ца­ми, ко­то­рых ко­ло­ни­сты не впус­ка­ли в Ста­рый город. В конце XVI века как за­го­род­ные земли, при­го­род пе­ре­дан го­ро­ду. В 1730 году в при­го­ро­де было 36 усадеб.. В конце XVII века, когда в при­го­ро­де силь­но вы­рос­ло число жи­те­лей, между ко­то­рых вы­рос­ло число ко­ло­ни­стов, вла­стя­ми сде­ла­на се­па­ра­ция: более бо­га­тые пред­ста­ви­те­ли немец­ко­го на­се­ле­ния квар­та­ла пе­ре­ме­ще­ны в ад­ми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы го­ро­да .
  
  Се­вер­нее Кру­мя­ме­сти­са была пес­ча­ная мест­ность с дю­на­ми, из-за своих гео­гра­фи­че­ских осо­бен­но­стей на­зы­ва­е­мая Занд­шо­ле (нем. Sandscholle). На тер­ри­то­рии в XIX веке стро­и­лись мель­ни­цы и се­ли­лись мель­ни­ки. Тер­ри­то­рия в 1809 году от­ве­де­на ко­ро­лём Фри­дри­хом Виль­гель­мом III го­ро­ду с целью озе­ле­нить пе­соч­ные дюны. В 1814 году к во­сто­ку от дюн об­ра­зо­ва­на де­рев­ня Занд­вер (нем. Sandwehr), куда по­се­ли­ли 12 ра­бот­ни­ков для озе­ле­не­ния мест­но­сти. В 1823 году в де­ревне про­жи­ва­ло уже 423 че­ло­ве­ка. В 1850 году де­рев­ня вклю­че­на в го­род­скую черту.
  
  В XIX веке, на пол­ных пра­вах вклю­чив при­го­ро­ды Ко­ро­лев­ская Вите, Кру­мя­ме­стис, Занд­шо­ле, Занд­вер се­вер­нее реки Данге в ад­ми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы го­ро­да, вся тер­ри­то­рия по­сте­пен­но стала на­зы­вать­ся Новым го­ро­дом.
  
  По­хо­жий ха­рак­тер Клай­пе­да воз­вра­ща­ет в по­след­ние 20 лет из-за мощ­ной субур­ба­ни­за­ции, когда го­род­ские квар­та­лы и от­дель­ные новые по­сёл­ки стро­ят­ся за чер­той го­ро­да, при этом они об­ла­да­ют всей го­род­ской ин­фра­струк­ту­рой (го­род­ской во­до­про­вод, сеть го­род­ских ве­ло­до­ро­жек, го­род­ской марш­рут­ный транспорт).
  Английская и шотландская община города в XVIII—XIX веке
  
  Пер­вым, кому уда­лось пре­одо­леть ба­рье­ры на­ци­о­наль­ной дис­кри­ми­на­ции, были под­дан­ные Бри­тан­ских ост­ро­вов, ан­гли­чане и шот­ланд­цы, ко­то­рые в конце XVIII и на про­тя­же­нии боль­шей части всего XIX веков, за­ни­ма­ли глав­ные посты и стали до­ми­ни­ро­вать в эко­но­ми­че­ской, куль­тур­ной, линг­ви­сти­че­ской (до­ми­ни­ру­ю­щим язы­ком выс­ше­го слоя го­ро­жан стал ан­глий­ский язык, а мест­ный немец­кий говор был на­сы­щен ан­глий­ски­ми сло­ва­ми и по­го­вор­ка­ми) жизни го­ро­да. Выс­шие посты в ма­ги­стра­те, тор­гов­ле, в порту за­ни­ма­ли ан­гли­чане и шот­ланд­цы, ан­глий­ский образ жизни, мода до­ми­ни­ро­ва­ли. Самые рос­кош­ные особ­ня­ки и двор­цы при­над­ле­жа­ли ан­гли­ча­нам и шот­ланд­цам, около ко­то­рых по ан­глий­ской тра­ди­ции раз­би­ва­ли сады.
  
  Из­вест­ный немец­кий пу­те­ше­ствен­ник Гот­ф­рид Петер Ра­уш­ник-Ро­зен­валь (Gottfried Peter Rauschnick-Rosenwall) так опи­сал Клай­пе­ду, ко­то­рую по­се­щал в 1819 году:
  
   Если ка­кой-ни­будь рус­ский или немец со­би­ра­ет­ся ехать в Ан­глию, ему сле­ду­ет ка­кое-то время по­быть в Ме­ме­ле. Здесь он осво­ит­ся с ан­глий­ски­ми ма­не­ра­ми и обы­ча­я­ми, ко­то­рые вся­ко­му неан­гли­ча­ни­ну сна­ча­ла ка­жут­ся без­об­раз­ны­ми. Жи­те­ли го­ро­да, тор­гу­ю­щие почти ис­клю­чи­тель­но с бри­тан­ца­ми, так по­лю­би­ли обы­чаи этого ост­ро­ва, что под­ра­жа­ют им при любом слу­чае, ино­гда даже до сме­хо­твор­но­сти. Раз­го­ва­ри­ва­ют толь­ко по-ан­глий­ски, едят, пьют, иг­ра­ют со­глас­но ан­глий­ским обы­ча­ям. Даже об­ра­ща­ют­ся так же грубо и непри­вет­ли­во, как и англичане.
  
  Самые из­вест­ные, бо­га­тые и вли­я­тель­ные семьи этого пе­ри­о­да были Симп­со­ны (Simpson), Ма­кли­ны (Mac-Lean), Мут­те­ры (Mutteray), Гриф­фи­ны (Griffin), Плоу (Plaw), Огиль­вы (Ogilvy), Коулы (Cowle), Потты (Pott), Пит­цер­ны, Губбы (Gubba), Мэй­со­ны (Mason) и др. К концу XIX века, из-за упав­шей тор­гов­ли с Ан­гли­ей, ан­глий­ская об­щи­на го­ро­да при­ш­ла в упа­док, а мно­гие её члены эми­гри­ро­ва­ли в Ан­глию.
  
  В 1807 году вме­сте с от­ме­ной кре­пост­но­го права при­ня­тое новое го­род­ское право раз­ре­ши­ло се­лить­ся в ад­ми­ни­стра­тив­ной части го­ро­да пред­ста­ви­те­лям любых на­ци­о­наль­но­стей.
  Состав населения в XX веке
  
  По немец­кой пе­ре­пи­си 1910 г. на­се­ле­ние Ли­тов­ско­го по­бе­ре­жья со­став­ля­ло 149 766 че­ло­век, из ко­то­рых 67 345 че­ло­век счи­та­ло род­ным язы­ком ли­тов­ский (45 %). Ли­тов­цы пре­об­ла­да­ли толь­ко в сель­ских окру­гах ре­ги­о­на и при­го­ро­дах, а немцы в соб­ствен­но го­ро­дах края. При этом по дан­ным той же пе­ре­пи­си более 82 тыс. че­ло­век (55 %) при­зна­ли род­ным немец­кий язык. В самой Клай­пе­де пре­об­ла­да­ло немец­кое на­се­ле­ние, но ли­тов­цы до­ми­ни­ро­ва­ли в при­го­род­ных квар­та­лах.
  
  В XIX веке, город пре­вра­тил­ся в круп­ный центр из­да­тель­ства на ли­тов­ском языке ла­ти­ни­цей, после чего книги кон­тра­банд­ным путём пе­ре­во­зи­лись в со­сед­ние тер­ри­то­рии рос­сий­ской Литвы, где ла­ти­ни­ца была за­пре­ще­на. Пе­чат­ные из­да­ния, из­да­ва­е­мые в дан­ный пе­ри­од, были двух типов: для «Боль­шой Литвы» из­да­ва­е­мые из­да­ния на же­майт­ском и су­вал­кий­ском диа­лек­тах ли­тов­ско­го с ор­фо­гра­фи­ей (sz, cz, ł), рас­про­стра­нён­ной на тер­ри­то­рии быв­ше­го Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го и для жи­те­лей Малой Литвы, ис­поль­зуя мест­ную ор­фо­гра­фи­че­скую тра­ди­цию (го­ти­че­ский шрифт, ис­поль­зо­ва­ние ß, ſ, ℑ, ℭ и др., ис­поль­зо­ва­ние за­глав­ной буквы в су­ще­стви­тель­ных, на­ри­ца­тель­ных и соб­ствен­ных имён, буквы ė) и мест­ный диа­лект ли­тов­ско­го языка.
  
  В 1848 по­яви­лась пер­вая га­зе­та на ли­тов­ском языке «Lietuvininkų prietelis» как при­ло­же­ние к немец­ко­му еже­не­дель­ни­ку «Memeler Wochenblatt» (из­да­ва­е­мый с 1817). В конце XIX века в го­ро­де из­да­ва­лись га­зе­ты на ли­тов­ском го­во­ре Малой Литвы: «Lietuwißka Ceitunga», из­да­ва­е­мая с 1877—1940 с мно­го­чис­лен­ны­ми более спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми раз­но­го толка как «Beilage zu der Lietuviszka ceitunga», «Kalėdų pridėtka», «Laukininkų prietelis» (1896—1900), «Laukininkas» (1929—1939), «Lietuvos ūkininkas» (1900), «Naujausi vaizdai iš viso svieto», «Priedas Lietuviškos ceitungos», «Pridėjimas prie Lietuviškas ceitungas», «Pridėtka prie Lietuviškos ceitungos», «Šventai dienai» (1932–1939 m.). С 1881—1939 года вы­хо­ди­ла дву­языч­ная га­зе­та лю­те­ран края «Pakajaus Paſlas» и др. из­да­ния. Глав­ной немец­кой га­зе­той го­ро­да яв­ля­лась «Memeler Dampfboot» (1849—1945).
  Номер литовской газеты «Pakajaus paslas». 1884
  Номер литовской газеты «Pakajaus paslas». 1884
  
  По со­сто­я­нию на 1920 год в Ме­мель­ской об­ла­сти про­жи­ва­ло 140 746 жи­те­лей, из ко­то­рых нем­цев было — 71 156, а ли­тов­цев — 67 269 че­ло­век. Ре­аль­но на­ци­о­наль­ный со­став края был сле­ду­ю­щим: 41,9 % — немцы; 26,6 % — ли­тов­цы, а 24,2 % — так на­зы­ва­е­мые «ме­мель­лен­де­ры-клай­пед­чане», то есть ма­ло­ли­тов­цы, счи­тав­шие себя немно­го от­дель­ной эт­но­гра­фи­че­ской груп­пой от ли­тов­цев так на­зы­ва­е­мой «Боль­шой Литвы»; 7,3 % со­став­ля­ли пред­ста­ви­те­ли дру­гих на­ци­о­наль­но­стей. В черте са­мо­го го­ро­да Ме­ме­ля, где на­се­ле­ние со­став­ля­ло более 23 тысяч жи­те­лей (23,5 тыс. в 1912 г.), немец­кое пре­об­ла­да­ние было по­дав­ля­ю­щим, но ли­тов­цы до­ми­ни­ро­ва­ли в при­го­род­них квар­та­лах и спут­ни­ках го­ро­да, ко­то­рые фак­ти­че­ски были ча­стью го­ро­да (го­род­ская за­строй­ка квар­та­лов, трам­вай­ное со­об­ще­ние, во­до­про­вод и т. д.), но ад­ми­ни­стра­тив­но в него не вхо­ди­ли. К то­му-же, в при­го­ро­дах про­жи­ва­ло нема­ло и кур­се­ние­ков. Так, Франц Тэц­нер (Tetzner) пишет, что ещё в на­ча­ле XX-го века, ли­тов­цы при­го­ро­дов Мел­нра­ге, Бо­мель­сви­те, вме­сте с кур­се­ни­е­ка­ми вы­хо­дя в море ры­ба­чить, об­ща­лись с ними на ла­тыш­ском. Как ука­зы­ва­ет­ся в немец­ких пу­те­во­ди­те­лях и спра­воч­ни­ках того вре­ме­ни, боль­шин­ство жи­те­лей при­го­ро­да Ко­ро­лев­ская Смел­те были ли­тов­ца­ми (4249 жи­те­лей в 1895 г.). В черте са­мо­го го­ро­да, число ли­тов­цев на­ча­ло рости при­со­еди­няя к го­ро­ду при­го­род­ные квар­та­лы. В 1918 году в черту го­ро­да вли­лись при­го­ро­ды Смел­те (так на­зы­ва­е­мые Ко­ро­лев­ская Смел­те и Бо­яр­ская Смел­те) с более чем 6 000 жи­те­ля­ми (6030 в 1910 г., 6255 в 1927 г.), по­ме­стье Йо­ниш­ке (829 жи­те­ля в 1910 г.) и при­го­род Вите Бо­ме­ля (Бо­мель­свит­те, Бо­ме­лё Вите; 3262 жи­те­ля в 1885 г.; 3378 в 1890 г. из них 2300 или 68 % литовцы), где аб­со­лют­ное боль­шин­ство жи­те­лей со­став­ля­ли ли­тов­цы. Так, из-за ад­ми­ни­стра­тив­ных ре­форм и ми­гра­ции на­се­ле­ния из сель­ской мест­но­сти, число ли­тов­цев в черте са­мо­го го­ро­да по­сто­ян­но росло: 1905 г. — 6,4 %, 1912 г. — 21,5 %. 1925 — 30,5 %. Число ли­тов­цев осо­бен­но под­ско­чи­ло в 30-х. Так в 1934 году из 440 но­во­рож­ден­ных Клай­пе­ды, 264 были детьми ли­тов­ских ро­ди­те­лей, хотя немец­кие ис­точ­ни­ки дан­но­го пе­ри­о­да по­да­ют на­мно­го мень­шее, за­ни­жен­ное число ли­тов­цев в го­ро­де (на­при­мер, Der Grosse Brockhaus. Leipzig, 1932 — 11 % литовцев).
  Православная Покрово-Никольская церковь
  Православная Покрово-Никольская церковь
  
  В 1944—1945 годах город был силь­но раз­ру­шен во время боёв. По дан­ным ли­тов­ских ис­сле­до­ва­те­лей, в конце 1945 года в го­ро­де про­жи­ва­ло около 8300, а к июлю 1946 года уже на­счи­ты­ва­лось до 30 тыс. жителей. Быв­шее на­се­ле­ние Клай­пе­ды (прус­ские ли­тов­цы) воз­вра­ща­лось из Гер­ма­нии: число вер­нув­ших­ся со­став­ля­ло по раз­ным оцен­кам от 6 до 8 тыс. человек. В 1946-53 гг. в город при­бы­ва­ют новые волны по­се­лен­цев — рус­ских и рус­ско­языч­ных ра­бо­чих из рес­пуб­лик СССР. По­на­ча­лу (до конца 40-х) в го­ро­де, в том числе и в ор­га­нах вла­сти, пре­об­ла­да­ло рус­ско­языч­ное на­се­ле­ние, чему спо­соб­ство­ва­ла бли­зость Ка­ли­нин­гра­да — важ­но­го рос­сий­ско­го го­ро­да При­бал­ти­ки. В на­ча­ле 50-х ли­тов­цы ста­но­вят­ся пре­об­ла­да­ю­щей груп­пой. Тем не менее, город в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни со­хра­ня­ет свой мно­го­на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер. Клай­пе­ду можно счи­тать одним из глав­ных цен­тров рус­ско­языч­ной сто­ли­цей Литвы на­ря­ду с Ви­са­ги­на­сом. По дан­ным пе­ре­пи­си 2011 года рус­ские со­став­ля­ли 19,63 % на­се­ле­ния го­ро­да.
  
  В пост­со­вет­ское время имеют место не толь­ко от­ри­ца­тель­ный есте­ствен­ный при­рост, но и, после при­ня­тия Литвы в ЕС, ин­тен­сив­ная ми­гра­ци­он­ная убыль на­се­ле­ния, как в сто­ли­цу Литвы Виль­нюс, так и в За­пад­ную Ев­ро­пу и на­се­ле­ние го­ро­да умень­ша­ет­ся. С дру­гой сто­ро­ны, из-за ин­тен­сив­ной субур­ба­ни­за­ции, на­се­ле­ние Клай­пед­ско­го рай­о­на из года в год уве­ли­чи­ва­ет­ся, при­го­ро­ды Клай­пе­ды стре­ми­тель­но рас­тут, об­ра­зуя новые го­род­ские квар­та­лы вне черты са­мо­го го­ро­да.
  
  Ил­лю­стра­ци­ей этого слу­жит же­ла­ние жи­те­лей но­во­го ко­те­дж­но­го по­сёл­ка Слен­гяй (1100 жи­те­лей, 270 га) в Клай­пед­ском рай­оне при­со­еди­нить­ся к го­ро­ду. На­ча­тый про­цесс вклю­че­ния по­сёл­ка в го­род­скую черту очень ин­те­ре­сен жи­те­лям дру­гих кот­те­дж­ных по­сёл­ков. Воз­мож­но, в бу­ду­щем и дру­гие новые квар­та­лы будут вклю­че­ны в черту города.
  
  
  Численность населения Клайпеды (в административной черте города)
  1722 1782 1790 1813 1823 1837 1855 1861 1875
  3400 ↗5500 ↗6300 ↗7230 ↘5300 ↗9000 ↗17 000 ↗17 500 ↗20 000
  1890 1897 1905 1924 1938 1950 1959 1970 1979
  ↘19 282 ↗20 100 ↗20 700 ↗36 187 ↗47 189 ↗48 500 ↗89 500 ↗140 342 ↗176 648
  1992 2001 2011 2014 2015 2016 2017 2018
  ↗207 100 ↘192 954 ↘162 690 ↘157 350 ↘156 141 ↘154 275 ↘149 701 ↘149 015
  Национальный состав
  
  После войны в cе­ре­дине 40-х годов в го­ро­де несколь­ко лет пре­об­ла­да­ли рус­ские, с на­ча­ла 50-х и по­ныне — ли­тов­цы.Име­ет­ся зна­чи­тель­ное сла­вян­ское мень­шин­ство (23,2 %).
  
  Число ли­тов­цев в Клай­пе­де со­глас­но по­сле­во­ен­ным пе­ре­пи­сям на­се­ле­ния:
  
   1959 — 55,2 %
   1970 — 60,9 %
   1979 — 61,5 %
   1989 — 63,0 %
   2001 — 71,3 %
   2011 — 73,9 %
  
  На­ци­о­наль­ный со­став, по пе­ре­пи­си 2011 года:. Всего по пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2011 г. в Клай­пе­де про­жи­ва­ли жи­те­ли 77 на­ци­о­наль­но­стей.
  Католический костёл Св. Франциска Ассизского в северной части города
  Католический костёл Св. Франциска Ассизского в северной части города
  
   73,85 % (119 894) — литовцы;
   19,63 % (31 872) — русские;
   1,92 % (3 120) — украинцы;
   1,66 % (2 698) — белорусы;
   0,33 % (540) — поляки;
   0,21 % (337) — немцы;
   0,15 % (241) — евреи;
   0,11 % (184) — татары;
   0,11 % (181) — латыши;
   0,10 % (166) — армяне;
   0,49 % (790) — др. национальности;
   1,44 % (2 337) — не указали.
  
  Рус­ско­языч­ные имеют сеть дет­ских садов, школ. В на­сто­я­щее время дей­ству­ют 2 гим­на­зии, а 3 предо­став­ля­ют ос­нов­ное и де­ся­ти­лет­нее об­ра­зо­ва­ние.
  В со­вет­ское время из­да­ва­лась га­зе­та «Со­вет­ская Клай­пе­да» на рус­ском и ли­тов­ском языках. С 3 ян­ва­ря 1990 года стала вы­хо­дить под на­зва­ни­ем «Клайпеда» (рус­ско­языч­ная вер­сия была за­кры­та в 2007, в 2010 была воз­об­нов­ле­на как еже­не­дель­ник).
  Име­ет­ся, по­ми­мо об­ще­ли­тов­ской му­зы­каль­ной ра­дио­стан­ции «Рус­ское радио Бал­тия», и мест­ное радио «Ра­ду­га» на рус­ском языке. Пер­вый Бал­тий­ский Канал, в ве­чер­нем блоке но­во­стей ко­то­ро­го также ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся сю­же­ты о со­бы­ти­ях Клай­пе­ды, имеет здесь свой кор­пункт.
  
  Быв­шие де­пор­ти­ро­ван­ные немец­кие жи­те­ли Ме­ме­ля и их по­том­ки зо­вут­ся ме­ме­лен­де­ра­ми, про­жи­ва­ют бо­лее-ме­нее ком­пакт­но на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Гер­ма­нии, под­дер­жи­ва­ют ис­то­рию своей ро­ди­ны на пор­та­ле memelland-adm.​de.
  
  С 1992 года в Клай­пе­де дей­ству­ет му­ни­ци­паль­ная гим­на­зия имени Гер­ма­на Зу­дер­ма­на — един­ствен­ная сред­няя школа в Литве, где обу­че­ние ве­дет­ся на ли­тов­ском и немец­ких язы­ках. Школу по­се­ща­ют более 500 учеников.
  Экономика
  Клайпедский порт
  Клайпедский порт
  
  Клай­пе­да — важ­ней­ший эко­но­ми­че­ский центр за­пад­ной части Литвы и круп­ней­ший порт на ли­тов­ском по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря. Ос­нов­ные от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти — хи­ми­че­ская,пи­ще­вая (ры­бо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая, хле­бо­бу­лоч­ная, мо­лоч­ная, про­из­вод­ство га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая и ме­бель­ная, упа­ко­воч­ная. Раз­ви­ты су­до­стро­е­ние и су­до­ре­монт. Важ­ное место в эко­но­ми­ке го­ро­да за­ни­ма­ет сфера об­слу­жи­ва­ния (пор­то­вые и ло­ги­сти­че­ские, ту­ри­сти­че­ские и мно­гие дру­гие услу­ги). В го­ро­де на­счи­ты­ва­ет­ся около 2500 предприятий.
  
  Ос­нов­ные ино­стран­ные ин­ве­сто­ры — из Дании, Швей­ца­рии, Гер­ма­нии, Нор­ве­гии, США, Индии, Укра­и­ны и Ка­на­ды. В 2002 году на окра­ине го­ро­да, вб­ли­зи порта, была ор­га­ни­зо­ва­на сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зона (СЭЗ) пло­ща­дью 412 г; в рам­ках СЭЗ ра­бо­та­ло (на конец 2010 года) 17 пред­при­я­тий (из них 40 % — ино­стран­ные), ин­ве­сти­ции пре­вы­си­ли 400 млн евро. На­ла­же­но про­из­вод­ство элек­трон­ных устройств, пла­сти­ко­вой по­су­ды и гра­нул, ар­хи­тек­тур­но­го стекла[en], ме­тал­ли­че­ских кон­струк­ций, пи­ще­вой упа­ков­ки, био­ди­зель­но­го топ­ли­ва; дей­ству­ют ры­бо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие предприятия.
  
  Круп­ные пред­при­я­тия пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти — пи­во­ва­рен­ный завод «Шви­ту­рис», дей­ству­ю­щий с 1784 года (в на­сто­я­щее время при­над­ле­жит кон­цер­ну Carlsberg).
  
  Среди пред­при­я­тий де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли вы­де­ля­ет­ся «Клай­пе­дос ме­де­на»; ме­бель про­из­во­дит Klaipedos baldai.
  
  В го­ро­де дей­ству­ет су­до­ре­монт­ные пред­при­я­тия (За­пад­ный су­до­ре­монт­ный и су­до­стро­и­тель­ный завод, За­пад­ный су­до­стро­и­тель­ный завод «Бал­тия», Клай­пед­ский су­до­ре­монт­ный завод).
  
  В го­ро­де ра­бо­та­ет три круп­ные су­до­ход­ные ком­па­нии DFDS Seaways (ста­рое на­зва­ние — Lisco Baltic Service), Ли­тов­ское мор­ское па­ро­ход­ство и Limarko.
  
  Наи­бо­лее зна­чи­тель­ная ком­па­нии в об­ла­сти по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных услуг — сти­ви­дор­ная фирма KLASCO, 20 тыс. тонн ми­не­раль­ных удоб­ре­ний в сутки, такое же имеет пред­при­я­тие «Bega»), Клай­пед­ское Смя­л­те (кон­тей­не­ры Рo-Рo).
  
  В Клай­пе­де рас­по­ло­жен неф­тя­ной тер­ми­нал «Клай­пе­дос нафта».
  
  В 2014 году был от­крыт Клай­пед­ский тер­ми­нал сжи­жен­но­го при­род­но­го газа, по­стро­ен­ный Лит­вой са­мо­сто­я­тель­но всего за 3 года. Это пер­вый тер­ми­нал СПГ в стра­нах Бал­тии, ко­то­рый обес­пе­чит Литве энер­ге­ти­че­скую независимость.
  Клайпедский порт
  
  Клай­пед­ский порт об­ра­зо­ван в 1991 году сли­я­ни­ем от­дель­ных тор­го­во­го и ры­бо­лов­но­го пор­тов. Пло­щадь порта со­став­ля­ет 415 га, пло­щадь ак­ва­то­рии — 623 га, глу­би­на ак­ва­то­рии — 14 м. Порт обо­ру­до­ван при­ча­ла­ми общей дли­ной 24,9 км; неко­то­рые при­ча­лы пред­на­зна­че­ны спе­ци­аль­но для ра­бо­ты с кон­тей­нер­ны­ми, пе­ре­ва­лоч­ны­ми и кон­вен­ци­аль­ны­ми гру­за­ми. Порт спо­со­бен об­ра­ба­ты­вать до 40 млн тонн гру­зов в год (2010 год — 31,2 млн т гру­зов) и еже­год­но об­слу­жи­ва­ет около 7 тыс. судов. Име­ет­ся раз­ви­тая же­лез­но­до­рож­ная сеть (общая про­тя­жён­ность 69,2 км). Из клай­пед­ско­го порта в немец­кие За­с­ниц и Киль, швед­ский Карлсхамн, дат­ские Ко­пен­га­ген и Фре­де­ри­цию ре­гу­ляр­но от­прав­ля­ют­ся гру­зо­вые па­ро­мы. Порт от­прав­ля­ет ре­гу­ляр­ные кон­тей­нер­ные по­ез­да в Одес­су и Моск­ву. От­прав­ля­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но кон­тей­не­ры, неф­те­про­дук­ты, удоб­ре­ния, торф, ле­со­ма­те­ри­а­лы, про­дук­ты пи­та­ния.
  
  В 1999 году был по­стро­ен со­вре­мен­ный гру­зо­вой тер­ми­нал, в 2002 году был мо­дер­ни­зи­ро­ван вход­ной канал (ши­ри­на 150 м); в 2003 году от­крыл­ся тер­ми­нал для об­слу­жи­ва­ния кру­из­ных судов.
  
  2008 год стал этап­ным в раз­ви­тии порта — впер­вые за годы су­ще­ство­ва­ния порт пе­ре­ра­бо­тал 30 млн тонн гру­зов и вышел по этому по­ка­за­те­лю на пер­вое место среди пор­тов стран Бал­тии (Вентс­пилс, Рига, Тал­лин). Од­на­ко на сле­ду­ю­щий год про­изо­шло со­кра­ще­ние гру­зо­по­то­ков, ввиду на­чав­ше­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са.
  
  В на­сто­я­щее время (2012 год) ве­дёт­ся стро­и­тель­ство но­во­го гру­зо­пас­са­жир­ско­го терминала.
  
  
  Грузооборот клайпедского морского порта, (млн. тонн)
  1999 2000 2001 2002 2003
  14,97 ↗19,4 ↘17,24 ↗19,74 ↗21,19
  2004 2005 2006 2007 2008
  ↘20,25 ↗21,79 ↗23,61 ↗27,36 ↗29,88
  2009 2010 2011 2012 2013
  ↘27,86 ↗31,28 ↗36,59 ↘35,24 ↘33,42
  2014 2015 2016 2017 2018
  ↗36,41 ↗38,51 ↗40,14 ↗43,17 ↗46,31
  Образование
  
  Ос­нов­ным выс­шим учеб­ным за­ве­де­ни­ем Клай­пе­ды яв­ля­ет­ся уни­вер­си­тет, ос­но­ван­ный в 1991 году. Дей­ству­ют также выс­шая мор­ская школа и част­ный хри­сти­ан­ский уни­вер­си­тет LCC, ка­фед­ра ви­зу­аль­но­го ис­кус­ства Виль­нюс­ской ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии. Име­ет­ся кон­сер­ва­то­рия им. C.Шимкуса. Также один го­су­дар­ствен­ный и несколь­ко част­ных кол­ле­джей.
  Транспорт
  Трёхуровневая развязка Якай
  Трёхуровневая развязка Якай
  Часть магистрали А13 совпадает с восточными административными границами города и служит объездной дорогой Клайпеды
  Часть магистрали А13 совпадает с восточными административными границами города и служит объездной дорогой Клайпеды
  
  Хо­ро­шо раз­ви­той сетью ав­то­до­рог Клай­пе­да свя­за­на с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми и при­мор­ски­ми ку­рор­та­ми Литвы.
  
  В Клай­пе­де берут на­ча­ло ев­ро­пей­ские ма­ги­стра­ли E 85 и E 272.
  
   CH-Hinweissignal-Autobahn.svg Автомагистраль A1, проходящая с юго-востока на северо-запад Литвы, связывает Клайпеду с крупнейшими городами страны — Каунасом и (некоторые отрезки имеют режим скоростной дороги
   Expressway AT.svg) столицей Вильнюсом.
  
  Ли­тов­ская ма­ги­страль­ная до­ро­га A13 свя­зы­ва­ет Клай­пе­ду с ку­рор­том Па­лан­гой, меж­ду­на­род­ным аэро­пор­том в Па­лан­ге и ведёт в лат­вий­ский пор­то­вый город Ли­е­пая. До­ро­га, по ко­то­рой про­хо­дит ад­ми­ни­стра­тив­ная гра­ни­ца го­ро­да, слу­жит во­сточ­ной объ­езд­ной до­ро­гой Клай­пе­ды, часть её имеет стан­дарт ско­рост­ной. В бу­ду­щем, весть от­ре­зок до стро­я­щей­ся с конца 2013 года объ­езд­ной до­ро­ги Па­лан­ги, по­лу­чит ста­тус ско­рост­ной до­ро­ги.
  
  Ли­тов­ская 141 до­ро­га пер­вой ка­те­го­рии, свя­зы­ва­ет Клай­пе­ду с Ши­лу­те, Па­ге­гяй, Юр­бар­ка­сом и Ка­у­на­сом, вёдёт в Со­ветск. Пла­ни­ру­ет­ся часть до­ро­ги между Клай­пе­дой и Ши­лу­те после ре­кон­струк­ции при­спо­со­бить к стан­дар­ту ско­рост­ной.
  
  Ли­тов­ская 167 до­ро­га пер­вой ка­те­го­рии, на­хо­дя­ща­я­ся на Курш­ской косе свя­зы­ва­ет Клай­пе­ду и её часть на косе с Мор­ским му­зе­ем в Сми­л­тине, с ку­рор­та­ми са­мо­управ­ле­ния Нерин­ги: Юод­кран­те, Пер­вал­кой, Прейлой и Нидой. В 2014 году, управ­ле­ни­ем порта, ми­ни­сте­ри­я­ми, са­мо­управ­ле­ни­я­ми Клай­пе­ды и Нерин­ги, под­ни­ма­ет­ся во­прос о стро­и­тель­стве моста через Курш­ский залив дли­ной 1300 м, ко­то­рый со­еди­нил бы пор­то­вую Клай­пе­ду и ку­рорт­ную Нерин­гу.
  
  В Клай­пе­де на­хо­дит­ся круп­ней­ший пе­ре­крё­сток Литвы — коль­цо Якай (лит. Jakų žiedas). Пе­ре­крё­сток яв­ля­ет­ся ча­стью ма­ги­страль­ной до­ро­ги Виль­нюс — Ка­у­нас — Клай­пе­да, со­еди­ня­ет шесть дорог: Ка­у­нас- Клай­пе­да, Клай­пе­да — Ли­е­пая, Ка­у­нас — Юр­бар­кас — Клай­пе­да, Якай — До­ви­ляй, улицу Тиль­жес го­ро­да Клай­пе­да и Клай­пе­да — Ка­у­нас. Из-за боль­шой за­гру­жен­но­сти дорог ин­тен­сив­ность дви­же­ния на пе­ре­крест­ке Якай — около 25 тысяч ав­то­мо­би­лей в те­че­ние суток. Во время I этапа (2008 г. но­ябрь — де­кабрь 2010) ре­кон­струк­ции коль­це­во­го пе­ре­крест­ка Якай в Клай­пе­де, была по­стро­е­на самая длин­ная че­ты­рёх­по­лос­ная эс­та­ка­да (610 мет­ров) в Литве, ко­то­рая по­лу­чи­ла наи­выс­шую на­гра­ду на кон­кур­се «Про­дукт года 2010» — зо­ло­тую ме­даль.
  
  Ши­ри­на эс­та­ка­ды от 20 до 30,5 метра. Кон­струк­ция пе­ре­кры­тия эс­та­ка­ды — цель­но-мо­но­лит­ное же­ле­зо­бе­тон­ное полое пе­ре­кры­тие, ар­ми­ро­ван­ное нена­пря­жен­ной ар­ма­ту­рой и уста­нов­лен­ное на опоры. Пе­ре­кры­тие эс­та­ка­ды уста­нав­ли­ва­лось в несколь­ко эта­пов, так как нет тех­но­ло­ги­че­ско­го ре­ше­ния, поз­во­ля­ю­ще­го на­тя­нуть трос из 22 вит­ков дли­ной 610 мет­ров. Для на­тя­же­ния при­ме­ня­лась со­вре­мен­ная, спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ная тех­ни­ка.
  
  Во время II этапа ре­кон­струк­ции коль­це­во­го пе­ре­крест­ка Якай (де­кабрь 2010 — де­кабрь 2012), по­стро­е­на эс­та­ка­да по на­прав­ле­нию Ка­у­нас — Па­лан­га дли­ной 317 мет­ров и эс­та­ка­да по на­прав­ле­нию Па­лан­га-Ка­у­нас дли­ной 552 метра. Обе эс­та­ка­ды имеют по две по­ло­сы дви­же­ния в каж­дом на­прав­ле­нии. Пе­ре­кре­сток Якай стал трёхуровневым.
  Железнодорожное сообщение
  
  В 1872 году на­ча­то стро­и­тель­ство го­су­дар­ствен­ной же­лез­ной до­ро­ги между Тиль­зи­том и Клай­пе­дой, в 1875 со­еди­ни­ло два го­ро­да. Клай­пе­да стала ча­стью Во­сточ­ной же­лез­ной до­ро­ги (Ostbahn). В 1892 году, из Клай­пе­ды до стан­ции Бай­о­рай на гра­ни­це с Рос­сий­ской им­пе­ри­ей, но из-за про­тек­ци­о­низ­ма вла­стей по­след­ней, же­лез­ная до­ро­га не была про­дле­на на тер­ри­то­рию Ка­у­нас­ской гу­бер­нии. Лишь во время Пер­вой ми­ро­вой войны, до­ро­га про­дле­на через Ску­о­дас до При­е­ку­ле. В 1924—1932, ли­тов­ско­му пра­ви­тель­ству по­стро­ив уча­сток от Кре­тин­ги до Кужяй около Шя­у­ляй, Клай­пе­да со­еди­не­на же­лез­ной до­ро­гой с Ка­у­на­сом, что сти­му­ли­ро­ва­ло рост пе­ре­во­зок и раз­ви­тие порта.
  
  Же­лез­но­до­рож­ное пас­са­жир­ское со­об­ще­ние осу­ществ­ля­ет­ся три раза в день кур­си­ру­ю­щим экс­прес­сом Клайпеда-Виль­нюс, со­еди­ня­ет город с Кре­тин­гой, Плун­ге, Тель­шяй, Шя­у­ляй, Ра­дви­лиш­кис, Ке­дай­няй, Йо­на­вой и Кай­шя­до­рис. Длина всего марш­ру­та со­став­ля­ет 376 км и пре­одо­ле­ва­ет­ся за 4:39-4:49 часа.
  
  Два раза в день осу­ществ­ля­ет­ся со­об­ще­ние между Клай­пе­дой и Ра­дви­лиш­ки­сом (через Шя­у­ляй).
  
  Пас­са­жир­ское же­лез­но­до­рож­ное со­об­ще­ние между Клай­пе­дой и Ши­лу­те с 2005 г. оста­нов­ле­но, но ча­стич­но воз­об­нов­ля­лось в 2010—2011 годах.
  Автобусное сообщение
  Автовокзал Клайпеды
  Автовокзал Клайпеды
  Клайпедский автобус на ул.Миниос
  Клайпедский автобус на ул.Миниос
  
  В го­ро­де хо­ро­шо раз­ви­то ав­то­бус­ное со­об­ще­ние. Ос­нов­ным ко­ор­ди­на­то­ром ав­то­бус­но­го со­об­ще­ния яв­ля­ет­ся об­ще­ствен­ное учре­жде­ние «Клай­пед­ский пас­са­жир­ский транс­порт» (лит. Klaipėdos kelevinis transportas). Учре­жде­ние для вы­пол­не­ния своих функ­ций на­ни­ма­ет пе­ре­воз­чи­ков: пред­при­я­тие са­мо­управ­ле­ния «Клай­пед­ский ав­то­бус­ный парк» и част­ных пе­ре­воз­чи­ков. В ав­то­бу­сах би­ле­ты стоят до­ро­же чем в ки­ос­ках. Боль­шин­ство го­ро­жан поль­зу­ют­ся элек­трон­ным би­ле­том. Также по го­ро­ду кур­си­ру­ют марш­рут­ные такси. Новая ав­то­бус­ная стан­ция по­стро­е­на по прин­ци­пу го­су­дар­ствен­но­го-част­но­го парт­нер­ства и при­над­ле­жит пред­при­я­тию са­мо­управ­ле­ния «Клай­пед­ский ав­то­бус­ный парк». От ав­то­бус­ной стан­ции идут ав­то­бус­ные марш­ру­ты во мно­гие го­ро­да Литвы, в Ригу и Риж­ский аэро­порт. Каж­дые 20 минут кур­си­ру­ют марш­рут­ные такси до Па­лан­ги и Па­ланг­ско­го меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та.
  Воздушное сообщение
  
  Пер­вый аэро­дром был обо­ру­до­ван в го­ро­де перед Пер­вой ми­ро­вой вой­ной рядом с по­ме­стьем Сенд­ва­рис. После войны аэро­дром был за­крыт. Для но­во­го аэро­дро­ма в 1922 году было куп­ле­но по­ме­стье Рум­пиш­кес с быв­ши­ми сель­хоз­уго­ди­я­ми. Уже с 1922 было на­ла­же­но воз­душ­ное со­об­ще­ние по марш­ру­ту Дан­циг-Кё­нигсберг-Клай­пе­да-Рига, с 1923 са­мо­лё­ты Юн­керс об­слу­жи­ва­ли новую линию Кё­нигсберг-Клай­пе­да-Рига-Тал­лин, а с 1924 ра­бо­та­ла линия Бер­лин-Клай­пе­да-Ка­у­нас.
  
  После Вто­рой ми­ро­вой войны Клай­пе­да и ре­ги­он об­слу­жи­ва­ет­ся меж­ду­на­род­ным аэро­пор­том в Па­лан­ге (с 1937) в 32 км от го­ро­да, осу­ществ­ля­ю­щим ре­гу­ляр­ное воз­душ­ное со­об­ще­ние с Ко­пен­га­ге­ном, Осло, Ригой, Лон­до­ном. Воз­душ­ное со­об­ще­ние с Рос­си­ей осу­ществ­ля­ет­ся в лет­ний пе­ри­од. С 2014 г. Меж­ду­на­род­ный аэро­порт «Па­лан­га» яв­ля­ет­ся фи­ли­а­лом го­су­дар­ствен­но­го пред­при­я­тия «Ли­тов­ские аэро­пор­ты».
  Паромное сообщение
  
  Меж­ду­на­род­ные па­ром­ные линии свя­зы­ва­ют Клай­пе­ду с немец­ки­ми Килем и швед­ским Карлсхам­ном. В 2014 году опе­ра­тор услуг DFDS Seaways и порт Клай­пе­ды ведут пе­ре­го­во­ры по ор­га­ни­за­ции линий в Маль­мё и Ко­пен­га­ген с пред­ста­ви­те­ля­ми этих портов. В 2012 и 2013 годах было пе­ре­ве­зе­но 340 000 и 345 000 пассажиров.
  Паром «Вильнюс» в Клайпедском порту
  Паром «Вильнюс» в Клайпедском порту
  Круизный корабль «Costa Pacifica» в круизном терминале
  Круизный корабль «Costa Pacifica» в круизном терминале
  
  Клай­пед­ский тер­ми­нал кру­из­ных судов — тер­ми­нал в Клай­пед­ском порту, на­чав­ший свою де­я­тель­ность в 2003 году.. Опе­ра­тор тер­ми­на­ла АО «Klaipėdos laivų remontas».
  
  Тер­ми­нал за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию в 1,2 га и на­хо­дит­ся всего в 100 м от замка го­ро­да и в 300 м от цен­траль­ной пло­ща­ди Ста­ро­го го­ро­да. В тер­ми­на­ле около на­бе­реж­ных (Но. 28-33) могут швар­то­вать­ся суда дли­ной до 315 мет­ров, ши­ри­ной до 45 мет­ров и осад­кой судна до 8,6 метра. В тер­ми­на­ле со­зда­на вся ту­ри­сти­че­ская ин­фра­струк­ту­ра: ин­фо­центр, го­сти­ни­цы, ре­сто­ра­ны, бары, услу­ги такси.
  
  Тер­ми­нал укра­ша­ет скульп­ту­ра «Мечта дет­ства», изоб­ра­жа­ю­щая маль­чи­ка с со­бач­кой (автор скульп­ту­ры Сва­ю­нас Юркус, ар­хи­тек­тор Ви­та­у­тас Па­у­ли­о­нис).
  
  Кру­из­ная статистика:
  Год Число круизных судов Число туристов
  2003 28 9115
  2004 49 14250
  2005 59 23701
  2006 48 24914
  2007 65 35680
  2008 46 32820
  2009 50 33335
  2010 45 34962
  2011 36 21441
  2012 43 26731
  2013 40 32750
  2014 63 57079
  2015 51 60202
  2016 52 64285
  2017 63 74720
  2018 58 69650
  
  Дей­ству­ют две па­ром­ные пе­ре­пра­вы на Курш­скую косу. Ста­рая па­ром­ная пе­ре­пра­ва пред­на­зна­че­на для пас­са­жи­ров, в ос­нов­ном для пляж­ни­ков и по­се­ти­те­лей Мор­ско­го музея Литвы и дель­фи­на­рия, на­хо­дит­ся в устье реки Данге. В 2013 году, пе­ре­пра­ву укра­сил со­вре­мен­ный тер­ми­нал с за­ла­ми ожи­да­ния, рестораном. Новая пе­ре­пра­ва на­хо­дит­ся в южной части го­ро­да и пред­на­зна­че­на для ав­то­мо­би­лей.
  Клайпедский трамвай
  
  Элек­три­че­ский трам­вай в го­ро­де по­явил­ся ещё в на­ча­ле XX века. В 1901—1904 г. ак­ци­о­не­ры обо­ру­до­ва­ли трам­вай­ную сеть из двух линий. Пер­вый марш­рут из Ста­ро­го го­ро­да про­хо­дил через се­вер­ные при­го­ро­ды Ко­ро­лев­ская Вите и Вите Бо­ме­ля в при­мор­ский ку­рорт Мел­нра­ге. Коль­цо трам­вая было около маяка го­ро­да и ре­сто­ра­на «При­бреж­ная вилла». Этот марш­рут, со­еди­няв­ший Ста­рый город с мор­ским пля­жем и ку­рорт­ной зоной, где на­хо­ди­лось мно­же­ство ре­сто­ра­нов и домов от­ды­ха, был осо­бен­но по­пу­ля­рен летом. Вто­рой марш­рут из Ста­ро­го го­ро­да через про­мыш­лен­ный при­го­род Ко­ро­лев­ская Смел­те тя­нул­ся да­ле­ко на юг к ка­на­лу Виль­гель­ма и Де­ре­вян­ной бухте. До­пол­ни­тель­ная трам­вай­ная ветка через улицу Ли­е­паи (со­вре­мен­ная Манто) и пло­щадь Ли­е­паи (со­вре­мен­ная Ли­е­тув­нин­ку) со­еди­ня­ла центр го­ро­да с же­лез­но­до­рож­ным вок­за­лом, а дру­гое от­ветв­ле­ние про­хо­ди­ло через район Вите рядом с Зим­ним пор­том. Трам­вай, за ис­клю­че­ни­ем ветки в Смел­те, пе­ре­стал экс­плу­а­ти­ро­вать­ся в 1934 году. Ветка в Смел­те разо­бра­на в 1967 г. После об­ре­те­ния Лит­вой неза­ви­си­мо­сти по­ли­ти­ки Клай­пе­ды пред­ло­жи­ли вос­ста­но­вить трам­вай­ную сеть в го­ро­де, и эта цель вклю­че­на в пла­ни­ро­воч­ные до­ку­мен­ты города.
  Электромобили и их зарядка
  Зарядка электромобиля на ул.Лепу
  Зарядка электромобиля на ул.Лепу
  
  В на­сто­я­щий мо­мент на тер­ри­то­рии го­ро­да обо­ру­до­ва­ны че­ты­ре за­ряд­ки для элек­тро­мо­би­лей. Две из них обо­ру­до­вал му­ни­ци­па­ли­тет и две — част­ные фирмы. При­смотр одной за­ряд­ки для вла­стей го­ро­да об­хо­дит­ся в 600 евро.Пла­ни­ру­ет­ся, что до конца 2020 года на тер­ри­то­рии го­ро­да будут обо­ру­до­ва­ны 18 за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей. Как ис­клю­че­ние, элек­тро­мо­би­лям в Клай­пе­де можно ехать по улице Тилто, а также по по­ло­се, пред­на­зна­чен­ной для об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. В 2017 году в го­ро­де на­счи­ты­ва­лось пят­на­дцать электромобилей.
  Городская железная дорога и узкоколейная железная дорога
  
  В 1875 году на­ча­то стро­и­тель­ство про­мыш­лен­ной же­лез­ной до­ро­ги в порт го­ро­да (она со­еди­ни­ла Ме­мель и Тиль­зит же­лез­ной до­ро­гой). В 1876 году от­кры­та про­мыш­лен­ная ветка в Зим­ний порт. В 1878 же­лез­ная до­ро­га про­дле­на до южной пло­ща­ди ба­ла­ста. После пер­вой ми­ро­вой войны эта неудоб­ная ветка, сов­па­да­ю­щая с несколь­ки­ми го­род­ски­ми ули­ца­ми квар­та­ла Вите Бо­ме­ля и пе­ре­се­ка­ю­щая неко­то­рые из них, была лик­ви­ди­ро­ва­на. По­стро­е­на новая ветка, оги­ба­ю­щая го­род­ские квар­та­лы се­вер­нее жилых домов. Кроме го­су­дар­ствен­ной про­мыш­лен­ной же­лез­ной до­ро­ги, в 1919—1929 годах по­стро­е­ны ветки му­ни­ци­паль­ной про­мыш­лен­ной же­лез­ной до­ро­ги, со­еди­нив­шие порт, про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия квар­та­ла Смел­те, цел­лю­лоз­ную фаб­ри­ку и новый су­до­стро­и­тель­ный завод (Schiffswerft Memel — Lindenau & Cie., Eisen- und Holzschiffbau, Maschinenfabrik und Giesserei) Пауля Лин­де­нау (Paul Lindenau). К 1929 году длина му­ни­ци­паль­ных про­мыш­лен­ных же­лез­ных дорог до­стиг­ла 20 км.
  
  Ме­мель­ские уз­ко­ко­лей­ные дороги (Memeler Kleinbahnen AG). Три линии от­кры­ты 22 ок­тяб­ря 1906 года Об­ще­ством Ме­мель­ских Го­род­ских же­лез­ных дорог (об­ра­зо­ван­ным 18 ав­гу­ста 1904 г.). Пер­вые ветки шли от Клай­пе­ды до Пе­жай­чяй (длина 34,8 км), До­ви­лай и Ла­у­га­ляй (длина 4,6 км), от Кле­мен­го­фа в Пли­кяй (длина 34,8 км), а также через Клай­пе­ду на Смел­те. Уз­ко­ко­лей­ная же­лез­ная до­ро­га ис­поль­зо­ва­лась как для пе­ре­воз­ки гру­зов, так и для пас­са­жир­ско­го со­об­ще­ния. В 1909 г. на УЖД про­ве­де­ны ис­пы­та­ния ав­то­сцеп­ки Шар­фен­бер­га. Это было пер­вое ис­пы­та­ние ав­то­сцеп­ки Шар­фен­бер­га в ре­аль­ных усло­ви­ях экс­плу­а­та­ции.
  Вокзал узкоколейных дорог в начале XX века и электровоз, обслуживающий трамвайные пути города.
  Вокзал узкоколейных дорог в начале XX века и электровоз, обслуживающий трамвайные пути города.
  
  Во время пер­вой ми­ро­вой войны уз­ко­ко­лей­ные линии по­стро­е­ны в го­род­скую га­зо­вую фаб­ри­ку и ско­то­бой­ню.
  
  В 1930 г. некто Йонас Сквир­б­лис разо­брал уча­сток УЖД в рай­оне До­ви­лай с целью ограб­ле­ния поч­то­во­го ва­го­на, пе­ре­во­зив­ше­го день­ги.
  
  В 1940 г. УЖД пе­ре­да­на об­ще­ству «Stadtische Werke Memel AG».
  
  По­движ­ной со­став: 5 па­ро­во­зов (три C-n2t 1-3, Freudenstein 213·215/1905; два 1C-n2t 4-5, O&K 2790, 3290/1909), 8 пас­са­жир­ских ва­го­нов, 3 поч­то­во-ба­гаж­ных и 78 гру­зо­вых. По­ка­зан­ный на сним­ке элек­тро­воз ис­поль­зо­вал­ся для раз­воз­ки гру­зов по го­род­ским трам­вай­ным путям.
  
  С 2012 года в ре­ста­ври­ро­ва­ном зда­нии вок­за­ла быв­шей уз­ко­ко­лей­ной же­лез­ной до­ро­ги неда­ле­ко от ав­то­вок­за­ла Клай­пе­ды, дей­ству­ет бар-ре­сто­ран XIX amžius. Около ре­сто­ра­на от­кры­та скульп­ту­ра стре­лоч­ни­ка же­лез­ной до­ро­ги, со­здан­ная клай­пед­ским скуль­пто­ром Кла­уди­ю­сом Пу­ди­ма­сом. Брон­зо­вая скульп­ту­ра отоб­ро­жа­ет строй­но­го ра­бот­ни­ка же­лез­ной до­ро­ги XIX века вре­мён Гер­ман­ской им­пе­рии в то­гдаш­ней уни­фор­ме и дер­жа­ще­го фо­нарь. Адрес — S. Nėries g. 16a (ул. С. Нери­ес 16а)
  Общественный транспорт города
  
  Марш­рут­ное со­об­ще­ние в го­ро­де осу­ществ­ля­ет­ся 41 ав­то­бус­ным марш­ру­том и 4 мик­ро­ав­то­бус­ны­ми марш­ру­та­ми. В при­го­род сле­ду­ют 18 при­го­род­них маршрутов. В об­ще­ствен­ном транс­пор­те дей­ству­ет си­сте­ма элек­трон­но­го би­ле­та (e-bilietas).
  
  В 2013 году город при­об­рёл 12 новых га­зо­вых фран­цуз­ских ав­то­бу­сов Irisbus, а в 2014 году — 12 новых ис­пан­ских Carrocera Castrosua (11 га­зо­вых и 1 ги­брид­ный электрический).
  Велосипедное сообщение
  
  В го­ро­де очень удоб­но пе­ре­дви­гать­ся на ве­ло­си­пе­де. В те­че­ние по­след­них 5 лет му­ни­ци­па­ли­тет Клай­пе­ды вы­де­лил нема­ло средств на про­клад­ку ве­ло­си­пед­ных до­ро­жек. В лет­ний пе­ри­од ра­бо­та­ют несколь­ко пунк­тов про­ка­та ве­ло­си­пе­дов. Также на ве­ло­си­пе­де можно до­брать­ся до близ­ле­жа­щих ку­рор­тов: Па­лан­ги и Ниды.
  СМИ
  Радио
  
   Новое радио 90,6 FM
   Radijo 9 91,4 FM
   Opus3 91,9 FM
   Zip FM 92,5 FM
   La Luna 94,9 FM
   Power Hit Radio 96,7 FM
   Kelyje 99,8 FM
   Vakarų FM 100,4 FM
   Радиостанция Радуга 100,8 FM
   European Hit Radio 104,1 FM
  
  Телевидение
  
   ТВ Балтикум
   литовское аналоговое и цифровое телевидение,
   кабельное (TEO) телевидение
  
  Газеты
  
   Vakaru Ekspresas
   Клайпеда
  
  Порталы новостей
  
   atviraklaipeda.lt
  
  Достопримечательности
  
   Барочное Здание музея Истории Малой Литвы с чертами Рококо
  
   Ба­роч­ное Зда­ние музея Ис­то­рии Малой Литвы с чер­та­ми Ро­ко­ко
   Фахверковый склад второй половины XVIII века в Старом городе по ул. Аукштойи
  
   Фах­вер­ко­вый склад вто­рой по­ло­ви­ны XVIII века в Ста­ром го­ро­де по ул. Аук­штойи
   Комплекс Фахверковых складов XVIII века в Старом городе по ул. Даржу
  
   Ком­плекс Фах­вер­ко­вых скла­дов XVIII века в Ста­ром го­ро­де по ул. Даржу
   Клайпедская ратуша
  
   Клай­пед­ская ра­ту­ша
   Исторические здания по ул. Аукштойи в Старом Городе
  
   Ис­то­ри­че­ские зда­ния по ул. Аук­штойи в Ста­ром Го­ро­де
   Здание библиотеки в Новом Городе Клайпеды по улице Геркуса Мантаса
  
   Зда­ние биб­лио­те­ки в Новом Го­ро­де Клай­пе­ды по улице Гер­ку­са Ман­та­са
  
   Ком­плекс Клай­пед­ско­го уни­вер­си­те­та и меж­во­ен­ные виллы го­ро­жан с пти­чье­го по­лё­та
   Одно из зданий Клайпедского университета
  
   Одно из зда­ний Клай­пед­ско­го уни­вер­си­те­та
   Здания Клайпедского университета
  
   Зда­ния Клай­пед­ско­го уни­вер­си­те­та
   Старейший[62] действующий баптистский храм в Европе на правом берегу реки Данге в Новом городе Клайпеды
  
   Ста­рей­ший дей­ству­ю­щий бап­тист­ский храм в Ев­ро­пе на пра­вом бе­ре­гу реки Данге в Новом го­ро­де Клай­пе­ды
   Церковь в межвоенном храме в стиле новой вещественности
  
   Цер­ковь в меж­во­ен­ном храме в стиле новой ве­ще­ствен­но­сти
   Жилой дом в Старом городе
  
   Жилой дом в Ста­ром го­ро­де
   Здание Клайпедского почтамта в историческом Новом городе по ул. Лиепу
  
   Зда­ние Клай­пед­ско­го поч­там­та в ис­то­ри­че­ском Новом го­ро­де по ул. Лиепу
   Здание банка в стиле югенд в Новом городе по ул. Лиепу
  
   Зда­ние банка в стиле югенд в Новом го­ро­де по ул. Лиепу
   Виллы в стиле югенд по улице Геркуса Мантаса
  
   Виллы в стиле югенд по улице Гер­ку­са Ман­та­са
   Жилой дом начала XX века в стиле югенд в историческом Новом Городе Клайпеды
  
   Жилой дом на­ча­ла XX века в стиле югенд в ис­то­ри­че­ском Новом Го­ро­де Клай­пе­ды
   Здание гостиницы в Старом городе
  
   Зда­ние го­сти­ни­цы в Ста­ром го­ро­де
   Яхты в Замковом порту
  
   Яхты в Зам­ко­вом порту
   20-этажные башни K и D отеля "Amberton Klaipėda"
  
   20-этаж­ные башни K и D отеля "Amberton Klaipėda"
   Современные высотные здания в Клайпеде
  
   Со­вре­мен­ные вы­сот­ные зда­ния в Клай­пе­де
  
  Город силь­но по­стра­дал во время ве­ли­ко­го по­жа­ра 1854 года (в ко­то­ром по­гиб­ло 40 % его за­строй­ки, 256 жилых домов, сго­ре­ли сим­во­ла­ми го­ро­да слу­жив­шие скла­ды Гер­ме­са, Лео­пар­да, Трёх Крыш, Двух Бра­тов, Ве­ли­кий, Чайки, Карла и др., ныне из­вест­ные лишь из гра­вюр и чер­те­жей; всего сго­ре­ло 83 скла­дов) и Вто­рой ми­ро­вой войны вме­сте с по­сле­ду­ю­щей со­ве­ти­за­ци­ей го­ро­да, после ко­то­рой было по­те­ря­ны все круп­ней­шие храмы го­ро­да, 60 % ста­рин­ной ря­до­вой за­строй­ки, неко­то­рые ин­те­рес­ные в ар­хи­тек­тур­ном смыс­ле про­мыш­лен­ные зда­ния, глав­ные сим­во­лы го­ро­да (зда­ние Биржи, одна из пер­вых в Ев­ро­пе по­жар­ная стан­ция).
  
  Так, в войну погиб так на­зы­ва­е­мый Дом Слона, ста­рин­ный фах­вер­ко­вый склад неда­ле­ко от пло­ща­ди Ли­е­тув­нин­ку, быв­ший вме­сте с рядом сто­яв­шим двор­цом тор­гов­ца дре­ве­си­ны и тай­но­го тор­го­во­го со­вет­ни­ка Гер­ма­на Герлаха, одним из сим­во­лов го­ро­да и ещё в на­ча­ле XX века вне­сён в спис­ки ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков го­ро­да. Пе­чаль­ная участь по­стиг­ла и зда­ние Биржи, сто­яв­шее около моста Биржи на месте те­пе­реш­не­го скве­ра Atgimimo (Воз­рож­де­ния). Из­вест­ное с XVII века, зда­ние биржи, вме­сте со сво­и­ми за­ла­ми со­бра­ний, пе­чат­ным домом и ста­рей­шим в го­ро­де книж­ным ма­га­зи­ном и чи­та­тель­ским залом, тор­го­вым цен­тром, го­сти­ни­цей и по­ме­ще­ни­я­ми для ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов про­те­стант­ских общин го­ро­да, дол­гое время яв­ля­лось одним из важ­ней­ших куль­тур­ных, фи­нан­со­вых и по­ли­ти­че­ских цен­тров го­ро­да и его сим­во­лом, а его башня слу­жи­ла одной из до­ми­нант города. В дан­ный мо­мент среди об­ще­ствен­но­сти го­ро­да, по­ли­ти­ков, ис­то­ри­ков, ар­хи­тек­то­ров, пред­при­ни­ма­те­лей ве­дёт­ся дис­кус­сия о воз­мож­ном вос­ста­нов­ле­нии части или всего уте­рян­но­го во время Вто­рой ми­ро­вой войны квар­та­ла вме­сте со зда­ни­ем Биржи.
  Утерянный храм Иоганна
  Утерянный храм Иоганна
  
  Храм Иоган­на (Johanneskirche), сто­яв­ший в Ме­ме­ле, был из­ве­стен с 1258 года (вме­сте с хра­ма­ми Св. Марии и Св. Ми­ха­и­ла). Храм мно­же­ство раз раз­ру­шал­ся, горел и менял место. Пред­по­ла­га­ет­ся, что лю­те­ран­ский храм Иоган­на, после Ре­фор­ма­ции уже стоял на во­сточ­ном остром конце ост­ро­ва Ста­ро­го го­ро­да, но сго­рел в 1540 году. От­стро­ен­ный храм был на­зван в честь Св. Иоан­на, в 1630 пе­ре­стра­и­вал­ся, а после по­жа­ра в 1678 ре­ста­ври­ро­вал­ся. В 1696—1706 трёх­неф­ный храм Иоган­на с вось­ми­уголь­ны­ми звёзд­ны­ми сво­да­ми от­стро­ил ин­же­нер Шен­вальд (Schönwald) в конце Ры­ноч­ной улицы. Это со­ору­же­ние имело длину 37 м, ши­ри­ну 22 м и башню вы­со­той 50 м. В 1790 году зда­ние ре­мон­ти­ро­ва­лось, а его башня по­вы­ше­на до вы­со­ты 61 м с об­зор­ным бал­ко­ном, ис­поль­зо­ван­ным по­жар­ны­ми, ан­глий­ски­ми ча­са­ми, по­зо­ло­чен­ным флю­ге­ром в форме па­рус­но­го судна, при­об­ре­ла уме­рен­ные черты ба­рок­ко. В ин­те­рье­ре до­ми­ни­ро­вал по­зо­ло­чен­ный ал­тарь, по­да­рен­ный одним же­майт­ским вель­мо­жей, над ко­то­рым висел герб фун­да­то­ра — зо­ло­той лев. В храме также на­хо­дил­ся порт­рет уро­жен­ца Клай­пе­ды, ис­то­ри­ка Мат­те­уса Пре­то­ри­ю­са (нем. Matthäus Prätorius). В 1823 флю­гер за­ме­нен на чёр­но­го орла с по­зо­ло­чен­ным кре­стом. Храм по­стра­дал во время Ве­ли­ко­го по­жа­ра (1854) го­ро­да и, ис­поль­зуя ста­рые стены, под лич­ным при­смот­ром и учи­ты­вая кор­рек­ции ко­ро­ля Фри­дри­ха Виль­гель­ма IV-го, зна­ме­ни­тым ар­хи­тек­то­ром Фри­дри­хом Штю­ле­ром спро­ек­ти­ро­ван новый храм, воз­ве­дён в 1856—1858. Зда­ние при­об­ре­ло черты го­ти­ки. Мас­сив­ная верх­няя вось­ми­уголь­ная, слож­ной формы, часть, по­вы­ше­на до 75 м, стала глав­ным ак­цен­том всего го­ро­да. Пи­ляст­ры ста­ро­го зда­ния были укра­ше­ны пи­нак­ля­ми, ука­зом ко­ро­ля в бо­ко­вых фа­са­дах были спро­ек­ти­ро­ва­ны по пять фрон­то­нов. Над вхо­дом при­креп­лён ке­ра­ми­че­ский порт­рет Си­мо­на Даха. Несколь­ко кар­тин для ин­те­рье­ра храма по­да­рил сам ко­роль Фри­дрих Виль­гельм IV. В конце Вто­рой ми­ро­вой войны храм сго­рел и был сне­сён после войны. Су­ще­ству­ет фонд вос­ста­нов­ле­ния храма, ве­дут­ся ак­тив­ные дис­кус­сии на тему пол­но­го или ча­стич­но­го (вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ори­ги­наль­ная башня, а храм стро­ит­ся со­вре­мен­ный) вос­ста­нов­ле­ния в бли­жай­шем бу­ду­щем, между об­ще­ствен­но­стью, по­ли­ти­ка­ми, об­щи­ной лютеран.
  
  Се­год­ня ин­те­рес пред­став­ля­ют две ис­то­ри­че­ские части го­ро­да: Ста­рый город на южной сто­роне реки Данге (вме­сте с Фри­дрих­штад­том) и Новый город. Ста­рый город яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком ур­ба­ни­сти­ки из-за ре­гу­ляр­ной сети улиц в се­вер­ной части, сфор­ми­ро­вав­шей­ся здесь в XIII—XV вв. (на­по­ми­на­ет шах­мат­ную доску) и более сво­бод­ный южный быв­ший при­го­род Фри­дри­ха. Весь Ста­рый город за­ни­ма­ет 92,7 га. На дан­ной тер­ри­то­рии го­су­дар­ством охра­ня­ют­ся 34 от­дель­ные зда­ния и ещё 19 ком­плек­сов зда­ний. На пра­вом бе­ре­гу реки Данге го­су­дар­ством охра­ня­ет­ся ис­то­ри­че­ская часть го­ро­да, на­зы­ва­е­мая Новым го­ро­дом. На этой тер­ри­то­рии раз­ме­ром 203,5 га, раз­ме­ща­ют­ся 47 па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры и ещё 10 ар­хи­тек­тур­ных ком­плек­сов зда­ний. Охра­ня­ет­ся и ис­то­ри­че­ская сеть улиц Но­во­го го­ро­да, ур­ба­ни­сти­че­ский ком­плекс, со свой­ствен­ной струк­ту­рой и его ис­то­ри­че­ский ха­рак­тер.
  
  Кроме этих двух тер­ри­то­рий, от­дель­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти, как быв­шие по­ме­стья, при­мор­ские виллы, меж­во­ен­ные квар­та­лы, ис­то­ри­че­ские про­мыш­лен­ные ком­плек­сы, встре­ча­ют­ся на всей тер­ри­то­рии ма­те­ри­ко­вой Клай­пе­ды, так и на части Клай­пе­ды на Курш­ской косе.
  
  До наших дней дошли остат­ки форта на Курш­ской косе (XIX века), замка в Ста­ром го­ро­де (XV—XIX в.в), несколь­ко зам­ко­вых ба­сти­о­нов.
  На одной из улочек Старого города Клайпеды
  На одной из улочек Старого города Клайпеды
  
  Ха­рак­тер­ны­ми для го­ро­да яв­ля­ют­ся квар­та­лы ка­мен­ных и фах­вер­ко­вых скла­дов, ста­рей­шие из ко­то­рых от­но­сят­ся к XVIII веку. Ин­те­рес­ней­шие об­раз­цы фах­вер­ко­вых зда­ний в Ста­ром го­ро­де это пя­ти­этаж­ный склад вто­рой по­ло­ви­ны XVIII века с ман­сард­ной кры­шей, вы­со­той более 15 м по ул. Аук­штойи 3 и рядом, во дворе, на­хо­дя­щи­е­ся од­но­этаж­ный фах­вер­ко­вый склад и двух­этаж­ный фах­вер­ко­вый склад с од­но­скат­ной кры­шей, ул. Аук­штойи 3а и Аук­штойи 3b; въезд­ные трёх­этаж­ные фах­вер­ко­вые скла­ды XVIII века с од­но­скат­ной, вы­гну­той (осо­бен­ность Клай­пе­ды) кры­шей во дворе по ул. Даржу 10 и при­бло­ки­ро­ван­ный к нему трёх­этаж­ный фах­вер­ко­вый склад двух­скат­ной кры­шей и вы­су­ну­той верх­ней ча­стью, ул. По­сюн­ти­ню 7. Те­перь зда­ния ис­поль­зу­ют­ся как центр ху­до­же­ства и ре­мес­ла «Meno kiemas». Ряд фах­вер­ко­вых скла­дов XVIII и XIX веков на­хо­дят­ся также по ул. Даржу 1, ул. Вежею 4, Ком­плекс че­ты­рёх быв­ших фах­вер­ко­вых скла­дов XIX века, при­над­ле­жав­ший тор­гов­цу Ф. Х. Ле­пер­ту, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для хра­не­ния и тор­гов­ли раз­лич­ны­ми пред­ме­та­ми быта, на­хо­дит­ся в «Фри­дрих­ском пас­са­же», ул. Тилту 26 и 26a. Фах­верк ис­поль­зо­вал­ся и в XX веке. Около реки Данге сле­дуя по ве­ло­до­рож­ке в бо­та­ни­че­ский сад Клай­пе­ды, до наших дней со­хра­нил­ся ком­плекс фах­вер­ко­вых скла­дов быв­шей фаб­ри­ки удоб­ре­ний «Union» (по­стро­ен­ные в 1913 и 1928 г.). Ближе к порту, со­хра­нил­ся дру­гой ком­плекс скла­дов XIX века, при­над­ле­жав­ший сыну купца Карла Эма­ну­э­ля Воль­фа (Karl Emanuel Volf) крас­но­кир­пич­ный двух­этаж­ный склад и рядом на­хо­дя­щий­ся фах­вер­ко­вый двух­этаж­ный склад с кир­пич­ным цо­ко­лем, при­над­ле­жав­ший Са­му­э­лю Шуль­цу Ми­хель­се­ну (Samuel Schulz Michelzen), ул. Жвею 8a и 8b. В Ста­ром го­ро­де по ул. Кепею 17, на­хо­дит­ся и ряд ка­мен­ных скла­дов. Двух­этаж­ный с ман­сар­дой ка­мен­ный, склад на­ча­ла XVIII века, в се­ре­дине XVIII века при­над­ле­жав­ший Хри­сти­а­ну Файн­голь­цу (Christian Feinholc), а в на­ча­ле XX века, ком­па­нии «Berlowitz ir Co», тор­го­вав­шей та­ба­ком. Рядом, ул. Кепею 3 и Кепею 11a, ка­мен­ные скла­ды се­ре­ди­ны XIX века с ман­сард­ны­ми ча­стя­ми фах­вер­ко­вой кон­струк­ции. Около реки Данге в 1860—1871 годах, по­стро­е­ны два скла­да с неого­ти­че­ски­ми эле­мен­та­ми: трёх­этаж­ный склад (в по­сле­во­ен­ное время 3-й этаж разо­бран) «Гер­ма­ния» (Germania Speicher), где до войны хра­ни­лось зерно одной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной фирмы и двух­этаж­ный склад «Данге» (Dange Speicher), ко­то­рый до войны ис­поль­зо­вал­ся как склад се­лёд­ки, а те­перь занят ре­сто­ра­ном-ба­ром «Memelis», ул. Жвею 4 и 4a. Кроме скла­дов, фах­вер­ко­вое стро­и­тель­ство до за­пре­та после Ве­ли­ко­го по­жа­ра (при­мор­ские виллы и особ­ня­ки в швей­цар­ском стиле эле­мен­ты фах­вер­ка ис­поль­зо­ва­ли и даль­ше), ино­гда ис­поль­зо­ва­лось и в жи­лищ­ном стро­и­тель­стве. Самый ин­те­рес­ный об­ра­зец, сто­ляр­ным ма­сте­ром Гот­ли­бом Дицем (Gottlieb Dietz) в XVIII веке по­стро­ен­ный ши­кар­ный, слож­ной кон­фи­гу­ра­ции, дво­рец по ул. Су­ки­ле­лю 19. В пер­вой по­ло­вине XIX века зда­ние при­над­ле­жа­ло сте­коль­ным ма­сте­рам. По ул. Ди­джёйи Ван­денс 5, на­хо­дит­ся ещё один жилой дом XVIII века со скла­да­ми фах­вер­ко­вой кон­струк­ции с вы­со­ким ка­ми­ном. По ул. Баж­ни­чю 3 и 4 на­хо­дит­ся од­но­этаж­ный с ман­сар­дой, жилой дом XVIII века и рядом с ним на­хо­дя­ща­я­ся Г-об­раз­ное зда­ние, ко­то­рое в XVIII веке ис­поль­зо­ва­лось как гон­чар­ная ма­стер­ская. По ул. Скер­дею 12 и Бру­жес 2 на­хо­дит­ся ком­плекс зда­ний XVIII века, со­сто­я­щий из фах­вер­ко­во­го и ка­мен­но­го зда­ний со дво­ром, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для об­слу­жи­ва­ния рынка. Фах­вер­ко­вые при­мор­ские виллы конца XIX — на­ча­ла XX века (с чер­та­ми югенд­сти­ля) встре­ча­ют­ся в при­мор­ских рай­о­нах го­ро­да, Ги­ру­ляй, Сми­л­тине (ул. Шлай­то 12, 1863 г.; ул. Сми­л­ти­нес 10, 1920 г. и ул. Сми­л­ти­нес 11, 1910 г.; ул. Сми­л­ти­нес 17, 1901 г.; кур­ха­уз Клай­пе­ды; ул. Сми­л­ти­нес 22, 1910 г.). От­дель­ные фах­вер­ко­вые зда­ния или зда­ния с эле­мен­та­ми фах­вер­ка встре­ча­ют­ся в Новом го­ро­де, пор­то­вой зоне, про­мыш­лен­ных зонах и др. ме­стах Клайпеды.
  
  По ул. Пу­од­жю (Puodžių) в Новом го­ро­де, где в XVIII—XIX веках устра­и­вал­ся длин­ный рынок ре­мес­лен­ни­ков, на­хо­дит­ся аутен­тич­ный клас­си­ци­сти­че­ский дво­рец, при­над­ле­жав­ший гол­ланд­ско­му купцу Ме­ме­ля XIX века Ан­то­нию Герту Офер­лен­де­ру (Antonie Gert Overländer), фа­ми­лия ко­то­ро­го встре­ча­ет­ся в плане го­ро­да 1840 г. Этот купец, быв­ший одним из бо­га­тей­ших го­ро­жан Ме­ме­ля (в спис­ке на­ло­гов ма­ги­стра­та за 1855 г. ука­зы­ва­ет­ся, что Офер­лен­дер пла­тит го­во­вой налог в раз­ме­ре 3 500 та­ле­ров), вме­сте с Ар­ноль­дом Кар­лом Шой (Arnold Carl Scheu) был со­вла­дель­цем су­до­хо­дой ком­па­нии, в ко­то­рой в том числе име­лись в клай­пед­ской су­до­стро­и­тель­ной ком­па­нии Бех­рен­да Пи­пе­ра (Behrend Pieper) по­стро­ен­ные барки «Myrrhe» и «Othello». Офер­лен­дер также был со­вла­дель­цем барка «Satisfaction». Этот гол­ланд­ский купец яв­лял­ся и со­вла­дель­цем од­но­го из круп­ней­ших тор­го­вых домов Ме­ме­ля, ко­то­рый тор­го­вал до­ро­ги­ми то­ва­ра­ми из Ан­глии: муж­ской и жен­ской одеж­дой, до­ро­ги­ми тка­ня­ми для пла­тьев, го­лов­ны­ми убо­ра­ми, сёд­ла­ми, уз­да­ми, оружием.
  
  Име­ют­ся также зда­ния ма­ги­стра­та (1770-е гг.), те­ат­ра (1870-е гг.) и поч­там­та в стиле неого­ти­ка (1904). В Ста­рой Клай­пе­де на­счи­ты­ва­ет­ся несколь­ко де­ся­ток по­стро­ек в стиле фах­верк, нема­ло эк­лек­ти­че­ских стро­е­ний.
  Кованный Поворотный мост (1855).
  Кованный Поворотный мост (1855).
  
  В Зам­ко­вом порту, по до­ро­ге в кру­из­ный тер­ми­нал, на­хо­дит­ся уни­каль­ный По­во­рот­ный мост — един­ствен­ный ме­ха­низм та­ко­го типа в Бал­тий­ский стра­нах. Же­лез­ный по­во­рот­ный мост воз­ве­ден в 1855 г. через ров Дас­се­ля между зам­ко­вым пру­дом и рекой Данге. Это уни­каль­ное тех­ни­че­ское устрой­ство из ко­ва­но­го же­ле­за, по­во­ра­чи­ва­ет­ся вруч­ную. Стро­и­тель­ство этого цеп­но­го моста из клё­па­ной стали фи­нан­си­ро­вал бо­га­тый купец, арен­ду­ю­щий на­хо­дя­щи­е­ся рядом скла­ды, для удоб­ства транс­пор­ти­ров­ки грузов.
  
  Мост ис­поль­зу­ет­ся как пе­ше­ход­ный. По уста­нов­лен­но­му гра­фи­ку, несколь­ко раз в день, спе­ци­аль­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми со­труд­ни­ки, при­смат­ри­ва­ю­щие за мо­стом, со­еди­ня­ют два бе­ре­га, а через неко­то­рое время по­во­ра­чи­ва­ют мост для за­пус­ка яхт в Зам­ко­вый пруд, тем устра­и­вая пред­став­ле­ние для ту­ри­стов и го­ро­жан.
  
  Смот­ро­вые пло­щад­ки Клайпеды.
  
   Костёл Марии Царицы Мира. Поднявшись на высоту 46,5 метровой башни церкви, вы сможете насладиться панорамными видами города.
  
  Цена би­ле­та для взрос­лых 3 лита, для детей — 2 лита. Адрес — Rumpiškės g. 6 (ул. Рум­пиш­кес 6).
  
   Ресторан Restoranas XII на 12-м этаже гостиницы с панорамой 360® и висящим снаружи стеклянным туалетом. Адрес — Naujojo Sodo g. 1 (ул. Науйойо Содо 1).
   Ресторан-бар VIVA LAVITA на 20-м этаже башни К и с открытой террасой на крыше здания. Ресторан типа «lounge» с панорамным лифтом. Адрес — Naujojo Sodo g. 1a (ул. Науйойо Содо 1a)
  
  Ресторан в бывшем фахверковом складе XVIII века
  Ресторан в бывшем фахверковом складе XVIII века
  
  В го­ро­де дей­ству­ет 9 про­фес­си­о­наль­ных и лю­би­тель­ских те­ат­ров (Му­зы­каль­ный, Дра­ма­ти­че­ский, Зам­ко­вый и др), от­кры­то более 10 вы­ста­воч­ных залов и га­ле­рей, име­ют­ся 9 хоров, 11 ор­кест­ров, 47 му­зы­каль­ных ан­сам­блей, джа­зо­вый клуб, целый ряд куль­тур­ных цен­тров и сту­дий. В Клай­пе­де рас­по­ло­же­ны музеи, ко­то­рые можно на­звать уни­каль­ны­ми — Мор­ской музей и шоу дель­фи­нов, Музей часов и Музей куз­неч­но­го дела, Кар­тин­ная га­ле­рея. О пе­ри­пе­ти­ях ис­то­рии рас­ска­зы­ва­ют экс­по­зи­ции в Ис­то­ри­че­ском музее Малой Литвы и Клай­пед­ско­го замка. В мно­го­чис­лен­ных ре­сто­ра­нах и кафе го­ро­да можно от­ве­дать тра­ди­ци­он­ные блюда ли­тов­ской и ев­ро­пей­ской кухни, а также за­ме­ча­тель­ные сорта мест­но­го пива.
  Музеи
  Литовский морской музей
  Парусник «Meridianas», ранее учебное судно, ныне ресторан на набережной реки Дане
  Парусник «Meridianas», ранее учебное судно, ныне ресторан на набережной реки Дане
  
  Ли­тов­ский мор­ской музей рас­по­ло­жен в ста­рой кре­по­сти Ко­п­га­лис и от­ли­ча­ет­ся своей ком­плекс­ной экс­по­зи­ци­ей, в ко­то­рой пред­став­ле­ны мор­ская при­ро­да, ис­то­рия мо­ре­пла­ва­ния, ста­рин­ное и со­вре­мен­ное ры­бо­лов­ство, мор­ские науки, а также рас­ска­зы­ва­ет­ся о кон­тро­ле над за­гряз­не­ни­я­ми окру­жа­ю­щей среды и ши­ро­ком, мно­го­сто­рон­нем спек­тре вза­и­мо­от­но­ше­ний че­ло­ве­ка и моря. Музей су­ще­ству­ет уже почти два­дцать лет.
  
  Имен­но этой раз­но­пла­но­во­стью музей от­ли­ча­ет­ся от боль­шин­ства спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мор­ских му­зеев со­сед­них с Лит­вой стран. Дру­гой от­ли­чи­тель­ной чер­той мор­ско­го музея яв­ля­ет­ся мно­же­ство экс­по­на­тов. Пер­вое, что при­вле­ка­ет вни­ма­ние по­се­ти­те­лей, это живые экс­по­на­ты: рыбы, мор­ские мле­ко­пи­та­ю­щие, птицы. Бо­га­тые кол­лек­ции ко­рал­лов и ра­ко­вин, на­счи­ты­ва­ю­щие около 20 000 еди­ниц и име­ю­щие вы­со­кую на­уч­ную цен­ность, ра­ду­ют глаз в пред­став­лен­ной экс­по­зи­ции мор­ской фауны. Те, кто ин­те­ре­су­ет­ся ко­раб­ля­ми, могут уви­деть мо­де­ли ко­раб­лей раз­но­го вре­ме­ни, а экс­по­зи­ция на от­кры­том воз­ду­хе озна­ко­мит вас с на­сто­я­щи­ми суда и раз­лич­ны­ми кон­струк­ци­я­ми яко­рей. Музей окру­жа­ют море, пре­крас­ная при­ро­да и уни­каль­ный, чи­стей­ший воз­дух Курш­ской косы. Эт­но­гра­фи­че­ский домик ры­ба­ка на бе­ре­гу Курш­ско­го за­ли­ва по­вест­ву­ет о жизни в ры­бац­кой де­ревне конца XIX — на­ча­ла XX века.
  
  По до­ро­ге в музей не за­будь­те осмот­реть судно, по­стро­ен­ное клай­пед­ским ры­ба­ком Гин­та­ра­сом Па­у­лё­ни­сом (1945—1994). Не бу­дучи про­фес­си­о­наль­ным мо­ря­ком, но яв­ля­ясь на­сто­я­щим фа­на­тич­ным лю­би­те­лем моря, он са­мо­сто­я­тель­но по­стро­ил его на ос­но­ва­нии древ­них чер­те­жей нью­фа­унд­ленд­ских ко­раб­лей. 28 июня 1994 г. он от­пра­вил­ся из Клай­пе­ды в на­деж­де стать пер­вым ли­тов­цем, пе­ре­сек­шим Бал­тий­ское море на древ­нем ко­раб­ле, и 14 июля он до­стиг бе­ре­гов Шве­ции, после чего, гор­дый по­бе­дой, вско­ре от­пра­вил­ся об­рат­но тем же путём. Но 5 ок­тяб­ря 1994 г. остан­ки его неболь­шо­го су­дё­ныш­ка были вы­бро­ше­ны на берег Ниды. Тело от­важ­но­го че­ло­ве­ка было най­де­но спу­стя де­сять дней. Счи­та­ет­ся, что при­чи­ной его ги­бе­ли по­слу­жил шторм, ко­то­рый унес и жизни более чем 800 пас­са­жи­ров па­ро­ма «Эс­то­ния».
  Музей-аквариум
  Морской музей Литвы в форте Копгалис
  Морской музей Литвы в форте Копгалис
  
  По­стро­ен­ный в зда­нии ста­ро­го форта, ак­ва­ри­ум яв­ля­ет­ся домом для пинг­ви­нов, мор­ских львов и ко­ти­ков. Здесь можно по­смот­реть вод­ные шоу с уча­сти­ем чер­но­мор­ских дель­фи­нов и мор­ских львов.
  
  Сей­час в ак­ва­ри­уме можно уви­деть не толь­ко прес­но­вод­ных рыб и рыб Бал­тий­ско­го моря, а также таких ред­ких жи­вот­ных как серые тю­ле­ни. Спе­ци­а­ли­сты му­зея-ак­ва­ри­ума много лет раз­во­дят их, чтобы затем от­пу­стить в их род­ную мор­скую среду. Здесь есть эк­зо­ти­че­ские пинг­ви­ны с да­ле­ко­го юга и неви­дан­ные рыбы ко­рал­ло­вых рифов, ко­то­рых можно редко встре­тить даже в тро­пи­че­ских морях. Летом на пло­щад­ке за му­зе­ем про­хо­дят ве­сё­лые вы­ступ­ле­ния тю­ле­ней Се­вер­ных морей.
  
  Дель­фи­на­рий вы­зы­ва­ет за­слу­жен­ный ин­те­рес не толь­ко у жи­те­лей Литвы, но и у на­се­ле­ния всего Бал­тий­ско­го ре­ги­о­на. Взрос­лые и дети могут узнать много но­во­го о дель­фи­нах Чёр­но­го моря, по­смот­рев те­ат­раль­ное пред­став­ле­ние с их уча­сти­ем.
  
  В пред­став­ле­нии также участ­ву­ет пара ка­ли­фор­ний­ских тю­ле­ней, вы­ра­щен­ных в зоо­ло­ги­че­ском саду в Дуйс­бур­ге (Гер­ма­ния).
  
  Дру­гая, не менее ин­те­рес­ная сто­ро­на де­я­тель­но­сти музея — дель­фи­но­те­ра­пия для де­тей-ин­ва­ли­дов.
  Музей часов
  Дворец Иоганна Симпсона (Johan Simpson) где располагается Музей часов
  Дворец Иоганна Симпсона (Johan Simpson) где располагается Музей часов
  
  От­крыт в 1984 году, рас­по­ло­жен в кра­си­вом особ­ня­ке XIX века. Зда­ние, по­стро­е­но как за­го­род­няя ре­зи­ден­ция ан­гли­ча­ни­ном, бо­га­тей­шим го­ро­жа­ни­ном Иоган­ном Симп­со­ном (Johan Simpson) в на­ча­ле XIX века. Позже дво­рец при­над­ле­жал семье шот­ланд­цев Мут­р­эй (Mutray), тор­гов­цу и мэру го­ро­да Виль­гель­му, а после его смер­ти док­то­ру ме­ди­цин­ских наук Иоган­ну Ав­гу­сту (Johan August Mutray). После 1913 года, зда­ние при­над­ле­жа­ло бан­ки­ру Иоган­ну Гирх­бер­ге­ру (Johan Hirchberger), во время прав­ле­ния ко­то­ро­го зда­ние и при­об­ре­ло свой те­пе­реш­ний облик. Во время по­след­ней ре­кон­струк­ции, фасад зда­ния укра­си­ли че­ты­ре ко­ло­ны и две клас­си­че­ские скульп­ту­ры, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие тор­гов­лю и ремесло. В музее можно озна­ко­мить­ся с са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми, с по­мо­щью ко­то­рых че­ло­век пы­тал­ся из­ме­рить время в раз­ные ис­то­ри­че­ские эпохи. В музее пред­став­ле­ны сол­неч­ные, звёзд­ные, ог­нен­ные, во­дя­ные и пе­соч­ные часы. Име­ет­ся уни­каль­ное со­бра­ние ме­ха­ни­че­ских часов XVI—XIX веков. Есть в музее и со­вре­мен­ные часы — элек­тро­ме­ха­ни­че­ские, элек­тро­маг­нит­ные, элек­трон­ные и квар­це­вые, а также кол­лек­ция ста­рин­ных лун­ных и лун­но-сол­неч­ных ка­лен­да­рей. Под всеми экс­по­на­та­ми до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция — гра­ви­ров­ка, диа­грам­ма и объ­яс­ни­тель­ные тек­сты. Дво­рик музея очень кра­сив, летом в нём можно уви­деть цве­точ­ные часы, он ис­поль­зу­ет­ся для раз­лич­ных го­род­ских ме­ро­при­я­тий, а также для про­слу­ши­ва­ния кон­цер­тов на­хо­дя­ще­го­ся рядом Клай­пед­ско­го ка­ри­льо­на. Адрес — ул. Лиепу, 12.
  Картинная галерея Пранаса Домшайтиса
  
  От­кры­та 1 июня 1973 года. Рас­по­ло­же­на в ис­то­ри­че­ской части Клай­пе­ды, на одной из самых кра­си­вых улиц го­ро­да, за­ни­ма­ет ком­плекс зда­ний XIX—XX веков. В экс­по­зи­ции га­ле­реи — жи­во­пись За­пад­ной Ев­ро­пы, Литвы, Лат­вии, Рос­сии, скульп­ту­ра, гра­фи­ка. С 2001 года дей­ству­ет по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция (около 600 работ) ли­тов­ско­го ху­дож­ни­ка-экс­прес­си­о­ни­ста ев­ро­пей­ско­го мас­шта­ба Пра­на­са Дом­шай­ти­са (1880—1965) и куль­тур­ный центр его имени, где ре­гу­ляр­но ор­га­ни­зу­ют­ся раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия. Адрес — ул. Лиепу, 31-35.
  Музей кузнечного дела
  
  От­крыт к юби­лею го­ро­да в 1992 г. Экс­по­зи­ция музея — это ажур­ные кре­сты, огра­ды, во­ро­та, ха­рак­тер­ные для Малой Литвы, куз­неч­ные ин­стру­мен­ты, ко­ва­ная до­маш­няя утварь. Зна­чи­тель­ную часть экс­по­зи­ции со­став­ля­ет со­бран­ные клай­пед­ским ре­став­ра­то­ром по ме­тал­лу Ди­о­ни­за­сом Вар­ка­ли­сом мо­гиль­ные кре­сты, огра­ды, во­ро­та из Малой Литвы и со ста­рых клад­бищ, а также ха­рак­тер­ные толь­ко для пор­то­во­го го­ро­да ста­рые флю­ге­ра. В дей­ству­ю­щей ре­ста­ври­ро­ван­ной куз­ни­це можно при­об­ре­сти ори­ги­наль­ные об­раз­цы куз­неч­но­го ис­кус­ства. В XIX веке здесь была из­вест­ная на весь Клай­пед­ский край куз­ни­ца ма­сте­ра Гу­ста­ва Кацке. Адрес — Šaltkalvių g-ve. 2 (ул. Шалт­кал­вю, 2).
  Музей истории Малой Литвы
  
  Музей рас­по­ло­жен в одном из ста­рей­ших зда­ний Го­ро­да Фри­дри­ха, в Ста­ром го­ро­де, на улице, ко­то­рая до конца XVII века яв­ля­лась рус­лом реки, одним из ру­ка­вов дель­ты реки Данге, окон­ча­тель­но за­сы­пан­ная ад­ми­ни­стра­тив­но со­еди­нив Фри­дрих­штадт и Ста­рый город в 1722. Об этом на­по­ми­на­ет на­зва­ние улицы.
  
  Зда­ние не один раз ре­кон­стру­и­ро­ва­лось, свой те­пе­реш­ний облик, пыш­ное убран­ство в стиле ба­рок­ко с ло­ман­ной ман­сард­ной кры­шей и за­мыс­ло­ва­ты­ми во­лю­та­ми окон­ных рам, при­об­ре­ло после пе­ре­строй­ки 1773—1774 года, когда дво­рец при­над­ле­жал ди­рек­то­ру от­де­ле­ния Рос­сий­ской Им­пе­ра­тор­ской почты, Иоган­ну Хри­сти­я­ну Витте (Johan Christian Witte).
  
  Позже зе­мель­ный уча­сток с го­род­ским двор­цом, со­сед­ству­ю­щий с по­ссе­си­ей Функа (Funck) и куз­ни­цей, при­над­ле­жал Бер­ге­ру (Berger), в 1858—1866 был вла­де­ни­ем ма­сте­ра по из­го­тов­ле­нию ло­ша­ди­ных сёдл Блес­не­ра (Bläsner), в 1898—1909 соб­ствен­но­стью семьи тор­гов­ца Шлесс (Schless), а с 1926 по 1939 при­над­ле­жал Ра­хель Кат­це­нель­бо­ген (Katzenellebogen). Под зда­ни­ем на­хо­дят­ся глу­бо­кие под­ва­лы и по­лу­под­ва­лы XVII века, сви­де­тель­ству­ют, что из­на­чаль­но зда­ние было при­спо­соб­лен­но под торговлю.
  
  Экс­по­зи­ция зна­ко­мит с бытом ли­ту­ви­нин­ков, с ис­то­ри­ей немец­ко-ли­тов­ских от­но­ше­ний, в ней вы уви­ди­те ар­хео­ло­ги­че­ские на­ход­ки, кол­лек­цию ну­миз­ма­ти­ки (на тер­ри­то­рии Клай­пе­ды и края при ар­хео­ло­ги­че­ских рас­коп­ках най­де­ны рим­ские мо­не­ты, сред­не­ве­ко­вые мо­не­ты стран Ев­ро­пы), ста­рые карты, от­крыт­ки, фо­то­гра­фии, кон­вер­ты. В Музее име­ет­ся ин­те­рес­ная и бо­га­тая ико­но­гра­фия Во­сточ­ной Прус­сии и Клай­пед­ско­го края. Адрес — Didžioji Vandens g. 6 (ул. Ди­джёйи Ван­дянс, 6).
  Музей Клайпедского замка
  
  Ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на месте Клай­пед­ско­го замка на­ча­лись в 1968 г. В со­вет­ское время замок был недо­сту­пен для ши­ро­кой пуб­ли­ки, по­сколь­ку на его тер­ри­то­рии рас­по­ла­гал­ся су­до­ре­монт­ный завод. Се­год­ня замок все боль­ше ста­но­вит­ся ме­стом при­тя­же­ния ту­ри­стов, чему спо­соб­ству­ет ин­те­рес­ная экс­по­зи­ция музея.
  Парк скульптур
  
  «Крас­ный тер­рор уни­что­жил не толь­ко жи­ву­щих, но и мерт­вых, и он не был оста­нов­лен на Клай­пед­ском кладбище…». Эта над­пись по-ли­тов­ски на­по­ми­на­ет по­се­ти­те­лям о том, что до 1977 г. здесь на­хо­ди­лось клад­би­ще, где хо­ро­ни­ли нем­цев и «ме­ме­лен­де­ров». Мо­ги­лы срав­ня­ли с зем­лей по ука­за­нию вла­стей. До наших дней со­хра­ни­лось несколь­ко мо­гиль­ных над­гро­бий в се­ве­ро-во­сточ­ном углу клад­би­ща. В те годы ма­ро­де­рам уда­лось вы­не­сти с раз­ру­шен­но­го клад­би­ща и со­хра­нить уни­каль­ные же­лез­ные кре­сты, ко­то­рые после об­ре­те­ния неза­ви­си­мо­сти рес­пуб­ли­ки были воз­вра­ще­ны го­су­дар­ству и на­хо­дят­ся в Музее куз­неч­ных из­де­лий. На­ме­ре­ния вос­ста­но­вить клад­би­ще от­ло­же­ны за от­сут­стви­ем средств. Сей­час это при­ят­ное место для про­гу­лок, где среди со­вре­мен­ных скульп­тур ничто не на­пом­нит ту­ри­сту, не зна­ко­мо­му с ис­то­ри­ей этого места, о быв­шем клад­би­ще.
  
  С 1977 года на месте ста­ро­го го­род­ско­го клад­би­ща возле же­лез­но­до­рож­но­го и ав­то­бус­но­го вок­за­лов, вырос парк скульп­тур.
  Спорт
  
  В го­ро­де ба­зи­ру­ют­ся фут­боль­ный клуб «Ат­лан­тас», муж­ской бас­кет­боль­ный клуб «Неп­ту­нас», муж­ской бас­кет­боль­ный клуб «Клай­пе­дос Нафта — Уни­вер­си­те­тас», жен­ский бас­кет­боль­ный клуб «Фор­ту­на», ганд­боль­ный клуб «Дра­гу­нас». Так же в го­ро­де есть ска­ло­лаз­ный клуб «Scala Dream». Ра­бо­та­ют две дет­ские бас­кет­боль­ные школы.
  Главы и мэры
  
   1990—1992 гг. — Повилас Василяускас
   1992—1994 гг. — Бенедиктас Петраускас
   1994—1995 гг. — Юргис Аушра
   1995—1997 гг. — Сильвияс Шукис
   1997—2000 и 2000—2001 гг. — Гентвилас, Эугениюс
   2001—2003, 2003—2007, 2007—2011 гг. — Римантас Тарашкявичюс
   2011—2015, 2015—2019, 2019— по настоящее время — Витаутас Грубляускас
  
  Местные традиции
  
  Праздник моря
  
  В по­след­ние вы­ход­ные июля Клай­пе­да ста­но­вит­ся очень шум­ным го­ро­дом. Мно­же­ство людей гу­ля­ют по ули­цам и про­во­дят­ся те­ат­раль­ные пред­став­ле­ния. Это на­чи­на­ет­ся ве­се­лый празд­ник моря, ко­то­рый еже­год­но, с 1934 года, про­во­дит­ся в Клай­пе­де в по­след­ние вы­ход­ные июля. Ино­гда празд­ник моря празд­ну­ет­ся 1 ав­гу­ста и сов­па­да­ет с днем рож­де­ния го­ро­да с 1252 года. Глав­ным ге­ро­ем празд­ни­ка яв­ля­ет­ся Неп­тун, ко­то­рый плы­вет на ста­ром ко­раб­ле по реке Дане. В эти дни про­во­дят­ся много куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий, вы­ста­вок, кон­цер­тов, а также гонки на яхтах и со­рев­но­ва­ния ры­ба­ков. По­чи­та­ет­ся па­мять мо­ря­ков, по­гиб­ших в море. В 2014 году празд­ник со­брал более мил­ли­о­на участ­ни­ков. В это же время про­во­дит­ся па­рус­ная ре­га­та «Baltic Sails».
  
  «Poezijos pavasaris» («Поэтическая весна»)
  
  Меж­ду­на­род­ное ме­ро­при­я­тие, в ко­то­ром при­ни­ма­ют уча­стие поэты из раз­ных стран.
  
  Клайпедская музыкальная весна
  
  Ста­рей­ший му­зы­каль­ный фе­сти­валь в Литве.
  
  Джазовый фестиваль Клайпедского замка
  
  Впе­чат­ля­ю­щее, кра­соч­ное, неза­бы­ва­е­мое со­бы­тие, ко­то­рое про­хо­дит в Замке и Ста­ром го­ро­де в на­ча­ле июня и со­би­ра­ет около 20 тыс. зрителей.
  
  «Parbėk laivelis»
  
  Меж­ду­на­род­ный фольк­лор­ный фе­сти­валь, про­хо­дя­щий каж­дый вто­рой год в июне или июле, круп­ное со­бы­тие в жизни Зап. Литвы. Ос­нов­ные ме­ро­при­я­тия про­хо­дят на воде.
  
  Музыкальный август у моря
  
  Меж­ду­на­род­ный фе­сти­валь опер­ной и клас­си­че­ской му­зы­ки (июль-ав­густ).
  
  «Šermukšnis» («Рябина»)
  
  Меж­ду­на­род­ный фе­сти­валь те­ат­ров, ор­га­ни­за­тор — Клай­пед­ский театр «Pilies» («Зам­ко­вый»).
  
  «Пробег надежды» («Vilties bėgimas»).
  
  Ор­га­ни­зу­ет­ся (с 2008 года) на празд­ник Тро­и­цы, имеет целью под­держ­ку стра­да­ю­щих он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Участ­ни­ки со­рев­ну­ют­ся на трех ди­стан­ци­ях: 2,9 км, 5,6 км, 10 км. C 2013 г. в про­бе­ге участ­ву­ют и ве­ло­си­пе­ди­сты. С 2016 г. в про­грам­му про­бе­га вклю­чен по­лу­ма­ра­фон.
  Интересные факты
  
   В Клайпеде снимались фильмы: «Последний дюйм» (Ленфильм, 1958), «Вся королевская рать» (Белорусское телевидение, 1971), «Дорогой мальчик» (Мосфильм, 1973), «Капля в море» (Киностудия им. М. Горького, 1973), «Подарки по телефону» (Рижская киностудия, 1977), «Блистающий мир» (Мосфильм, 1984), «Досье человека в „Мерседесе“» (Киностудия им. М. Горького, 1986), «Последний репортаж» (Рижская киностудия, 1986), «Любовь — смертельная игра» (Аркадия, Одесская киновидеостудия, 1991), «Транссибирский экспресс» (2008).
   Историческая Клайпеда славилась своей плохой репутацией. Оскорблённый Вернером фон Орзельном (Werner von Orseln), Великим магистром Тевтонского ордена, рыцарь из Мемеля Иоганн фон Эндорф (Johanes von Nendorh), 18 ноября 1330 года в Мариенбурге, «подстрекаемый диаволом и собственной неправедностью», убивает последнего.
   Во время борьбы за власть, Фридрих Вильгельм I (курфюрст Бранденбурга), заключил своего главного оппонента и критика Христиана Людовика фон Калькштейн-Столиньского (Christian Ludwig von Kalckstein-Stoliński), планировавшего переворот, под стражу и назначил пожизненное заключение. Позже, Калькштейн был помилован и заключён под домашний арест в своём поместье. Но скоро Калькштейн бежал из поместья и страны и направился в Варшаву с интенцией убедить правителя Польши и Литвы и поднять восстание против Фридриха Вильгельма. Когда Михаил Корибут Вишневецкий отказался выдавать Калькштейна Фридриху, тот, используя своего дипломата в Варшаве фон Брандта (Eusebius von Brandt), в конце 1670 года похитил Калькштейна и, завёрнутого в ковёр, привёз Фридриху. В качестве места пыток и истязаний Калькштейна, Фридрих Вильгельм I выбрал Мемель. В январе 1672 года, главный враг Фридриха Вильгельма I-го был приговорён к смертной казни. Публичная казнь Калькштейна состоялась 8 ноября 1672 года на городских виселицах, в местности, известной как Болото Виселиц (позже поместье Шпихут), на перекрёстке теперешних городских улиц Миниёс (Minijos) и Немуно (Nemuno).
   Уже в XVI веке в городе было развито судостроение, работали судоверфи. Первое упоминание о судостроении встречается в 1517 г., но имена судостроителей не известны. В 1541 году в городе поселился судостроитель голландец Ян Якобсен. С 1566 года он стал важнейшим судостроителем судов для Альбрехта Бранденбурга-Ансбахского (герцога Пруссии). Первые известия о конкретном в Клайпеде построенном судне относятся к 1560 году. Это морское судно уже в 1562 году доставило в столицу Португалии Лиссабон. Известно, что морские, торговые судна в XVI веке в Клайпеде строили мастера голланцы, а часть плотников было из Гамбурга.
   В трактирах Мемеля останавливался царь России Пётр I, который направлялся для изучения судостроения и мореплавания в Западную Европу. В 1712 году, возвращаясь из Кёнигсберга, Петру I опаздывая, в одну из Клайпедских гостиниц прибыла только его жена Екатерина I, которая всю ночь не могла уснуть из-за шума и дыма табака. Екатерина I пожаловалась на это коменданту города, и владелец трактира был заключён под стражу, но на следующее утро, по прибытии царя, который лично знал владельца корчмы и являлся его давним хорошим другом, владелец был освобождён.
   В 1827 году все публичные дома Мемеля были перенесены в квартал Вите на правой стороне реки Данге. В 1830 году, в этой части города действовало 8 домов терпимости, где клиентов обслуживало 78 девиц. В XIX веке у моряков Амстердама была поговорка: «Если хочешь испортить своего сына, шли его в Мемель».
   В 1802 году в Клайпеду прибыл император России Александр I, которого в небольшом пригородном дворце в северной части города встретил Фридрих Вильгельм III с женой королевой Луизой. В тот же год в городе в честь императора появилась улица Александра, а северная часть города, где проходила встреча, названа Королевским Лесом (Königswäldchen). Эта часть города в знак увековечения этого исторически важного события, была объявлена парковой зоной, где созданы сады и места для прогулок горожан. Местность обсажена дубами, липами, платанами, белыми соснами, каштанами.
  
  Свидание императора Александра I с королём и королевой прусскими в Мемеле в 1802 году.
  Свидание императора Александра I с королём и королевой прусскими в Мемеле в 1802 году.
  
   В 1807—1808 гг. в Клайпеду была перенесена столица Прусского королевства, здесь обосновался прусский король Фридрих Вильгельм III с семьёй. Именно здесь в 1807 году им был подписан и оглашен указ об отмене крепостного права в Пруссии.
   Дочь короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, принцесса Шарлотта, в 1817 году вышла замуж за русского цесаревича Николая Павловича, будущего российского императора Николая I и впоследствии стала российской императрицей Александрой Фёдоровной.
  
  Прусская королева Луиза во время войны с Наполеоном убегает из Кёнигсберга в Мемель(«Die Königin Luise in 50 Bildern für Jung und Alt», Verlag Paul Kittel, Berlin 1896. "Auf der Flucht von Königsberg nach Memel)
  Прусская королева Луиза во время войны с Наполеоном убегает из Кёнигсберга в Мемель(«Die Königin Luise in 50 Bildern für Jung und Alt», Verlag Paul Kittel, Berlin 1896. "Auf der Flucht von Königsberg nach Memel)
  
   В XIX веке Клайпеда славилась как город садовников, флористов и филантропов. Под влиянием Англии и английско-шотландской общины города, у дворцов города были разбиты обширные английские сады. В 1862 г. в городе было 5 профессиональных садовников-флористов, а в 1890 г. уже 10 садовников-флористов, пять их ассистентов и 4 ученика. В 1843 году в городе образовано товарищество садовников (Gärtnerverein), которое занималось популяризацией садоводства, флористики, заботилось о присмотре городских парков и скверов и создании новых зелёных мест города, организовало выставки фруктов и цветов. В 1859 году, товарищство получило права корпорации. В городе работало и несколько частных цветочных и садоводческих фирм, имевших теплицы и плантации, цветочные базы в пригородах Клайпеды.
  
  С XVIII века озе­ле­ня­лись и при­го­род­ние дюны, в при­мор­ских мест­но­стях Клай­пе­ды (Мел­нра­ге, Ги­ру­ляй) со­зда­ва­лись и укреп­ля­лись аван­дю­ны. С 1805 года озе­ле­не­ни­ем дюн и со­зда­ни­ем аван­дюн в Ме­ме­ле за­ни­мал­ся Карл Гейн­рих Фейх (Karl Heinrich Weit), за­ве­щав­ший го­ро­ду круп­ную суму денег. 30 000 по­жерт­во­ван­ных та­ле­ров были пе­ре­ве­де­ны на его имен­ной фонд, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для нужд го­ро­да, а часть его пред­на­зна­ча­лась для по­мо­щи бед­ным, си­ро­там и вдо­вам.
  
  В се­ре­дине XIX века, на сред­ства круп­но­го тор­гов­ца се­ме­на­ми цве­тов и ме­це­на­та Юлюса Лю­дви­га Ви­не­ра (Julius Ludwig Wiener), те­ста­мен­том оста­вив­ше­го всё своё иму­ще­ство го­ро­ду и бед­ным, от пло­ща­ди Ли­ба­вы (Ли­е­тув­нин­ку) до по­ме­стья Та­у­ра­ла­у­кис, обу­стро­е­на и об­са­же­на пя­ти­ки­ло­мет­ро­вая про­ме­на­да Ви­не­ра. В се­вер­ной части го­ро­да в XIX веке вы­са­жен парк. Своим за­ве­ща­ни­ем Юлюс Лю­двиг Винер 10 000 та­ле­ров на­зна­чал сво­е­му фонду для под­держ­ки уча­щих­ся ху­дож­ни­ков и тех­ни­ков (4 сти­пен­дии по 360 марок в года), ещё 302 789 та­ле­ров было на­зна­че­но для раз­ных ини­ци­а­тив раз­ви­тия про­све­ще­ния, бла­го­тво­ри­тель­ным ор­га­ни­за­ци­ям. 1 000 та­ле­ров было на­зна­че­но на бес­плат­ное корм­ле­ние сотни бед­ня­ков каж­до­го 1 ап­ре­ля — в день рож­де­ния Ви­не­ра.
  
  В Клай­пе­де до сих пор дей­ству­ет воз­рож­дён­ный бла­го­тво­ри­тель­ный фонд имени Юлюса Лю­дви­га Винера.
  
   В 1836 году в здании Клайпедского театра целый сезон проработал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер.
   Во второй половине XVIII века, в Старом городе построена первая пожарная станция города. В 1807 году, построена пожарная станция в Новом городе, в 1828 году около рынка Старого города. В 1818 году основано добровольное общество противопожарной охраны, в котором было 70 членов, в основном купцы. В 1844 общество реорганизовано в добровольческий союз. Член этого союза Frobeen и член магистрата A. Strauss, после Великого пожара (1854), ознакомившись с организацией пожарной охраны в Данциге, Гамбурге и Берлине, в 1855 году обратились в магистрат с предложением создать профессиональную пожарную станцию. В сентябре 1855-го в Новом городе началась стройка пожарной станции, а в мае 1856-го, Клайпеда стала вторым городом в Германии после Берлина с постоянным штатом профессиональной пожарной команды.
  
  После Ве­ли­ко­го по­жа­ра (1854) в го­ро­де было за­пре­ще­но стро­и­тель­ство де­ре­вян­ных домов, мак­си­маль­но огра­ни­че­но стро­и­тель­ство фах­вер­ко­вых зда­ний, уста­нов­ле­на обя­за­тель­ная вы­со­та жилых по­ме­ще­ний не менее 2,8 м и нежи­лых не менее 2,5 м.
  
   В немецком гимне времён Третьего Рейха Мемель упоминался как самый восточный город Германии: «Von der Maas bis an die Memel» («От Мааса до Мемеля»).
   Клайпеда была единственным городом Советского Союза, имевшим около 20 фахверковых зданий.
   Благодаря прекрасно организованной системе торговли Клайпеду называли «городом без очередей».
   Улицы Клайпеды носят романтические имена (как в романах Александра Грина) — Замковая, Башенная, Бастионная, Рыночная, Якорная, Портовая, Костельная, Посольская, Большая Водяная, Высокая, Причальная, Янтарная, Лилейная, Голубиная, Пекарей, Башмачников, Рыбаков, Горшечная, Корабельный переулок, улица Волн, Бурь, Тюленей, Каменных Ворот, Дальнего Бастиона. Мосты Старого города называются Пилиес («Замковый», историческое название «Кáролё» — Karolio, то есть Карла, «Карлов мост») и Биржoc (Biržos, «Биржевой»).
   Клайпедский драмтеатр стал первым театром, поставившим в 1966 году пьесу Александра Вампилова «Прощание в июне». В декабре этого же года автор дал интервью местной газете «Советская Клайпеда», которое стало единственным его прижизненным интервью.
   Как и Фридрихштадт в Берлине, так и одноимённый Клайпедский квартал в южной части Старого города, получили своё имя от в честь прусского короля Фридриха I. Знаменитый Фридрихский пассаж (лит. Frydricho pasažas) до сих пор носит имя короля, давшего имя кварталу..
   В Клайпеде есть аналог берлинской улицы Унтер-ден-Линден — улица Лип (Liepų gatvė), названная так потому, что на ней издавна находилась липовая аллея. В разные времена она называлась Александрштрассе (в честь российского императора Александра I), аллеей Президента Смятоны, Адольф-Гитлерштрассе и улицей М. Горького.
   В Клайпеде действует одна из крупнейших в Европе геотермальная электростанция (проектная мощность 41 МВт). В 1989 году в местности Видмантай около Паланги, пробиты первые геотермальные скважины, глубиной более 2 км. Скважины тестированы в 1993—1994 году, температура геотермальной воды составила 74 ®C. Клайпедская геотермальная станция в южном районе города Клайпеды была построена в 2000 г. и обошлась в 19,5 млн. USD. Было пробурено 4 скважины — каждая глубиной 1100 м. Температура геотермальной воды там составляет +38®С. Мощность станции — 41 МВт (что достаточно для обеспечения жителей в летнее время тёплой водой и для отопления трети квартир в зимнее время), из них 18 МВт — геотермальная энергия, а 23 МВт вырабатывают 3 котла.
   Прямое расстояние между Клайпедой и столицей Вильнюсом составляет 286 км, а между Клайпедой и шведским городом Висбю — 280 км.
  
  Города-побратимы
  
   Флаг Польши Гдыня (польск. Gdynia), Польша (с 1993 г.)
   Флаг Венгрии Дебрецен (венг. Debrecen), Венгрия (с 1970/1989 гг.)
   Флаг России Калининград, Россия (с 1993 г.)
   Флаг Швеции Карлскруна (швед. Karlskrona), Швеция (с 1989 г.)
   Флаг Дании Кёге (дат. Køge), Дания (с 1995 г.)
   Флаг Финляндии Котка (фин. Kotka), Финляндия (с 1994 г.)
   Флаг Японии Кудзи (яп. 久慈市), Япония (с 1989 г.)
   Флаг Германии Лейпциг (нем. Leipzig), Германия (с 2002 г.)
   Флаг Латвии Лиепая (латыш. Liepāja), Латвия (с 1997 г.)
   Флаг Германии Любек (нем. Lübeck), Германия (с 1990 г.)
   Флаг Германии Маннгейм (нем. Mannheim), Германия (с 2002 гг.)
   Флаг Белоруссии Могилёв (белор. Магілёў), Белоруссия (с 1997 г.)
   Флаг Великобритании Норт-Тайнсайд, Великобритания (c 1995 г.)
   Флаг Украины Одесса, Украина (с 2004 г.)
   Флаг Германии Рюген (нем. Rügen), Германия (с 1993 г.)
   Флаг Китайской Народной Республики Циндао (кит. трад. 青岛, упр. 青島, пиньинь: Qīngdǎo), Китай (с 1993 г.)
   Флаг России Череповец, Россия (с 1992 г.)
   Флаг Польши Щецин (польск. Szczecin), Польша (с 2002 г.)
   Флаг США Кливленд, США (с 1992 г.)
   Флаг Израиля Хайфа, Израиль (с 2014 г.)
  
  См. также
  
   Земельный район Мемель[de] (нем.)
  
  Примечания
  
   ↑ Перепись населения Литвы (2011) (недоступная ссылка)
   ↑ Телефонные коды стран и городов мира
   ↑ Почтовые отделения Клайпедского уезда Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine
   ↑ 1 2 Licencija — Lietuvos statistikos departamentas (недоступная ссылка)
   ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Сведения о Клайпеде на портале «О Литве»
   ↑ «1413 — pirmąkart paminėtas vardas Klaipėda (Caloypede)»
   ↑ История Клайпеды на официальном сайте администрации города Архивная копия от 18 ноября 2011 на Wayback Machine (лит.)
   ↑ Magocsi, Paul Robert. Historical Atlas of Central Europe. University of Washington Press. Seattle, 2002. p. 41. ISBN 0-295-98146-6.
   ↑ Litauens Geschichte (нем.)
   ↑ 1 2 Восстание на земле малолитовцев «Lietuvos žinios», 5 января 2015
   ↑ Ключи от Мемеля. «Судетский вариант» у берегов Балтики. «Аргументы Недели», № 6(196), 18 февраля 2010
   ↑ Svarbiausiosios Lietuvos Respublikos tarptautinơs sutartys 1918—1995. Sudarơ V. Sirutaviþius, E. Nekrašas, R. Lopata, Vilnius, 1997, p. 95 — 107.
   ↑ Захват Германией Клайпеды (Мемеля) 1939 г.
   ↑ Как начиналась война: Минобороны рассекретило архивы, Газета.Ru. Проверено 23 июня 2018.
   ↑ Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 12 июня 2015. Архивировано 10 июня 2015 года. С. 137
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 26-30; 190—191 (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 44-45; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 52-54; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 48-50; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 46; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 28; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 47-48; (лит.)
   ↑ «Priemiesčiuose kyla antroji Klaipėda [В пригородах строится вторая Клайпеда]» (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 26-30; (лит.)
   ↑ http://uostas.info/miestas/pasimatymai/miestaszmones/138-anglikonubanycia.html (лит.)
   ↑ Deutsche Verwaltungsgeschichte Ostpreußen, Kreis Memel, Memelland Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 26-30; 43-58. (лит.)
   ↑ 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 12 июня 2015. Архивировано 10 июня 2015 года. С. 67
   ↑ Клайпеда одобряет присоединение Сленгяй (лит.)
   ↑ 1 2 Vilnius: Tarybų Lietuvos enciklopedija. Vyr. enciklopedijų redakcija, 1986. T.2. P.325. (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 26-30; (лит.)
   ↑ [1] (недоступная ссылка) Population by ethnicity in municipalities
   ↑ Бывшая «Советская Клайпеда» перестала выходить на русском языке Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine
   ↑ Издание газеты Klaipeda входит в холдинг Diena media, которому также принадлежат городские газеты Вильнюса и Каунаса Vilniaus diena и Kauno diena.
   ↑ [2] Сайт немецкой средней школы Германа Зудермана
   ↑ Сайт свободной экономической зоны в Клайпеде (англ.)
   ↑ Литва стала энергетически независимым государством
   ↑ Официальный сайт клайпедского порта Архивная копия от 15 января 2012 на Wayback Machine
   ↑ "Uosto statistika" (лит.)
   ↑ [3] Neringos savivaldybė palaiko tilto į Kuršių neriją idėją
   ↑ [4] Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine Perkėlai Klaipėdos uoste taps ankšta
   ↑ [5] Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine Tilto į Kuršių neriją idėją analizuos Susisiekim ministerija
   ↑ Реконструкция кольца Якай в Клайпеде, II этап видео
   ↑ Реконструкция кольца Якай в Клайпеде, I этап
   ↑ 1 2 Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 85-87; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 91; (лит.)
   ↑ International Palanga airport
   ↑ [6] Uostas derasi dėl keltų linijos į Kopenhagą ir Malmę (лит.)
   ↑ Klaipėdos uostas laukia naujų keltų linijų (недоступная ссылка). Проверено 6 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
   ↑ http://www.portofklaipeda.lt/keleiviu-terminalas Klaipėdos Valstybinio Jūrų Uosto direkcija (лит.)
   ↑ Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 24 марта 2012 года. Klaipėdos turizmo ir kultūros informacijos centras (лит.)
   ↑ http://www.archmap.lt/en/objects/smiltyne-passenger-ferry-terminal/ Smiltynė passenger ferry terminal (англ.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 87; (лит.)
   ↑ [7] Vizija: ateityje po pajūrį keliausime greituoju tramvajumi ir elektrobusais (лит.)
   ↑ Klaipėdoje įrengs naujas elektromobilių įkrovos stoteles | Diena.lt
   ↑ Klaipėda skatins elektromobilių naudojimą: stipriai plės stotelių tinklą - Verslo žinios
   ↑ Baras-restoranas Devynioliktas amžius (недоступная ссылка). Проверено 6 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
   ↑ Схема общественного транспорта г. Клайпеда
   ↑ Росписание общественного транспорта г. Клайпеда
   ↑ Klaipėdoje-nauji autobusai Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine (лит.)
   ↑ Nauji autobusai Klaipėdoje birželį Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine (лит.)
   ↑ Klaipėdoje stovi unikali bažnyčia | ve.lt
   ↑ Dramblio namas (buv. Liepojos g.14)
   ↑ Pirklio H.Gerlacho namas (buv. Liepojos g.15)
   ↑ Biržos namai
   ↑ Klaipėdoje gimsta idėja atstatyti biržos pastatą | ve.lt
   ↑ Biržos pastatas prie Biržos tilto Архивная копия от 31 марта 2014 на Wayback Machine
   ↑ Miesto yra tiek, kiek jo senamiestyje yra senovės | ve.lt
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 190—191; (лит.)
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 194—196; (лит.)
   ↑ Dienraštis Vakaru ekspresas. Šv. Jono bažnyčios bokštui atstatyti prašys ES paramos (лит.). Dienraštis Vakaru ekspresas. Проверено 12 июля 2018.
   ↑ Šv. Jono bažnyčios atstatymas Klaipėdoje. sv. Jono baznycios atstatymas (лит.). www.svjono.lt. Проверено 12 июля 2018.
   ↑ About us Архивная копия от 28 декабря 2013 на Wayback Machine
   ↑ История XVII века (недоступная ссылка). pasazas.lt. Проверено 22 апреля 2014. Архивировано 9 апреля 2014 года.
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 130—132; 137—144; (лит.)
   ↑ [8] Klaipėdos akvarelės: namai ir žmonės (226)
   ↑ [9] Поворотный мост крепче, чем кажется
   ↑ Klaipėdos Marijos Taikos Karalienės parapija (англ.). www.taikoskaraliene.lt. Проверено 12 июля 2018.
   ↑ Laikrodžių muziejus (Liepu g.12)
   ↑ Mažosios Lietuvos istorijos muziejus › Pastato istorija
   ↑ Prieš statybas — kasinėjimai pašto direktoriaus kieme
   ↑ Jūros šventė 2016 | Klaipėda
   ↑ Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 1 марта 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
   ↑ Tradicijos ir kultūra Tau - Klaipėdos miesto savivaldybės etnokultūros centras
   ↑ Vilties bėgimas
   ↑ Хроника земли Прусской / Пер. В. И. Матузовой. — М.: Ладомир, 1997.
   ↑ Klaipėdos senamiestyje aptikta laivadirbių pėdsakų
   ↑ Klaipėdos miesto istorijos
   ↑ Mehr zum Bild 000061
   ↑ Karte zum Bild 000061
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 95-98 (лит.)
   ↑ The Charity and Support Fund of Julius Ludwick Wiener Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine
   ↑ [10] Klaipėdos apskrities priešgaisrinė gelbėjimo valdyba. Iš Klaipėdos gaisrinės istorijos
   ↑ Tatoris Jonas Senoji Klaipėda. Urbanistinė raida ir architektūra iki 1939 metų. — Вильнюс., 1994. С. 144 (лит.)
   ↑ Friedricho pasažas Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine (рус.)
   ↑ Klaipėda demonstration geothermal plant (англ.)
   ↑ Производство тепловой энергии
  
  Ссылки
  
   Официальная страница города (доступна на английском языке)
   ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ ИСТОРИИ КЛАЙПЕДЫ // «Балтийский альманах».
   Как немецкий Мемель стал литовской Клайпедой
   Клайпеда. Взгляд в советское прошлое.
  
  Топографические карты
  
   Лист карты N-34-IV.
  
  ⚙️
   Словари и энциклопедии
  
  Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Военная Сытина · Еврейская Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн)
  Нормативный контроль
  GND: 4038577-2 · NKC: ge187276 · VIAF: 131016106 · WorldCat VIAF: 131016106
  Административное деление Клайпедского уезда Литвы
  Районы
  
   Клайпеда (город) Клайпеда (район) Кретинга Неринга Паланга Скуодас Шилуте
  
  
  LTU Klaipėdos apskritis flag.svg
  Города
  
   Гаргждай Клайпеда Кретинга Неринга Паланга Приекуле Салантай Шилуте Скуодас
  
  Местечки
  
   Барстичяй Darbėnai Dovilai Endriejavas Gardamas Judrėnai Kartena Katyčiai Kintai Kretingalė Лянкимай Моседис Plikiai Rusnė Švėkšna Vainutas Veiviržėnai Vėžaičiai Илакяй Žemaičių Naumiestis
  
  Деревни
  
   Аблинга Būtingė Mingė Nemirseta Žibininkai
  
  Города Литвы
  Литва
  Центры уездов
  
  Али­тус • Виль­нюс • Ка­у­нас • Клай­пе­да • Ма­ри­ям­по­ле • Па­не­ве­жис • Та­у­ра­ге • Тель­шяй • Утена • Шя­у­ляй
  
  Герб Литвы
  Центры 
   самоуправлений
  
  Али­тус • Ани­к­щяй • Бир­жай • Бир­што­нас • Ва­ре­на • Вил­ка­виш­кис • Ви­са­ги­нас • Виль­нюс • Друс­ки­нин­кай • За­ра­сай • Иг­на­ли­на • Иона­ва • Иониш­кис • Каз­лу-Ру­да • Кай­шя­до­рис • Кал­ва­рия • Ка­у­нас • Ке­дай­няй • Кель­ме • Клай­пе­да • Кре­тин­га • Ку­пиш­кис • Лаз­ди­яй • Ма­жей­кяй • Ма­ри­ям­по­ле • Мо­ле­тай • На­уйойи-Ак­мяне • Нерин­га • Па­ге­гяй • Па­круой­ис • Па­лан­га • Па­не­ве­жис • Па­сва­лис • Плун­ге • Пре­най • Ра­дви­лиш­кис • Ра­сей­няй • Ре­та­вас • Ро­киш­кис • Ску­о­дас • Та­у­ра­ге • Тель­шяй • Тра­кай • Укмер­ге • Утена • Шакяй • Шаль­чи­нин­кай • Швен­чё­нис • Ши­ла­ле • Ши­лу­те • Шир­вин­тос • Шя­у­ляй • Элек­тре­най • Юр­бар­кас
  Остальные города
  
  Ак­мяне • Арё­га­ла • Бал­тойи-Во­ке • Ва­баль­нин­кас • Вар­няй • Вевис • Вей­се­яй • Векш­няй • Виль­кия • Вир­ба­лис • Вянта • Гарг­ж­дай • Гар­ля­ва • Гел­гаудиш­кис • Гри­гиш­кес • Да­у­гай • Дук­ш­тас • Ду­ся­тос • Езнас • Жа­га­ре • Же­ж­ма­ряй • Иониш­ке­лис • Ка­вар­с­кас • Ки­бар­тай • Ку­дир­кос-На­у­ме­стис • Кур­ше­най • Лентва­рис • Лин­ку­ва • Немен­чине • Обя­ляй • Па­бра­де • Пан­де­лис • Па­ня­муне • Пре­ку­ле • Ра­ми­га­ла • Ру­диш­кес • Са­лан­тай • Сяда • Сим­нас • Ска­удви­ле • Сма­ли­нин­кай • Суб­ач­юс • Ти­туве­най • Трош­ку­най • Уж­вен­тис • Швен­чё­не­ляй • Ше­ду­ва • Эже­ре­лис • Эй­шиш­кес
  Самоуправления Литвы
  Города
  
   Алитус Вильнюс Каунас Клайпеда Паланга Паневежис Шяуляй
  
  
  Savivaldybiu konturai.png
  Районы
  
   Акмянский Алитусский Аникщяйский Биржайский Варенский Вилкавишкский Вильнюсский Зарасайский Игналинский Ионавский Ионишкский Кайшядорский Каунасский Кедайнский Кельмеский Клайпедский Кретингский Купишкский Лаздийский Мажейкский Молетский Пакруойский Панявежский Пасвальский Плунгеский Пренайский Радвилишкский Расейнский Рокишкский Скуодасский Таурагский Тельшяйский Тракайский Укмергский Утенский Шакяйский Шальчининкский Швенчёнский Шилальский Шилутский Ширвинтский Шяуляйский Юрбаркский
  
  Самоуправления
  
   Бирштонское Висагинское Друскининкайское Электренское Калварийское Казлу-Рудское Мариямпольское Нерингское Пагегское Ретавское
  
  Эта страница в последний раз была отредактирована 2 апреля 2019 в 13:59.
  Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License. Нетекстовые медиаданные доступны под собственными лицензиями. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. WIKI 2 является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
  Связаться с WIKI 2
  Введение
  Условия использования
  Политика конфиденциальности
  Отказ от ответственности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"