Андреас Калдис однажды прочитал или услышал где-то, что в Афинах никогда не прекращалась болтовня. Даже на восходе солнца, когда, казалось, сама земля остановилась, чтобы перевести дух. Как и его жителям, городу всегда было что сказать, независимо от того, были вы в настроении слушать или нет. Восход солнца просто изменил стиль разговора с пронзительных криков играющего афинянина на анонимный шум города за работой.
Это то, что Андреас делал сейчас, работал. "Выключите чертову сирену, никто не слушает". Он был в отвратительном настроении. "Тело никуда не денется. Прямо как мы в этом чертовом утреннем потоке возвращающихся домой с вечеринки.'
Офицер полиции Янни Курос ничего не сказал, просто сделал то, что ему сказал его босс. Вот почему он нравился Андреасу: он слушал.
Андреас уставился в окно со стороны пассажира на мешанину заброшенных частных и покрытых граффити правительственных зданий. Этот участок улицы Пиреос, бывшей элегантной авеню, начинался к западу от Акрополя, тянулся на северо-восток через модный ночной район баров и клубов Гази и заканчивался сменой названия среди круглосуточной торговли наркотиками и проститутками на площади Омония. То, что осталось от его некогда ценных трех- и четырехэтажных зданий, теперь превратилось в приюты кассиров на первом этаже, баров, мелких розничных магазинов и дешевых иностранных ресторанов. Казалось, что каждая иммигрантская группа в Греции открыла магазин в этой части города. По правде говоря, они были повсюду; ну, почти.
"Я помню, когда я был ребенком, мой отец приводил меня сюда по воскресеньям поесть сладостей. Особенно в это время года. Он любил позднюю весну.'
"Держу пари, он не привел бы вас сюда сегодня, шеф".
Андреас кивнул. "Благослови его Бог, он сидел на краю парка в Омонии", - указывая левой рукой вперед, - пил кофе с друзьями, пока я играл. Он всем нравился. Я думал, это приходит с работой в полиции. Я должен был знать лучше.'
Они были заперты в пробке, плотно забитой до перекрестка примерно в ста ярдах впереди. Светофор на углу горел красным, и, когда образовался просвет во встречном движении вплоть до светофора, Курос вывел машину без опознавательных знаков на пустую полосу и помчался к перекрестку.
"Господи, Янни, по крайней мере, включи свет".
"Никогда не выключал их, только сирену". Еще одна причина, по которой Андреасу нравился Курос: он слушал, но не был дураком.
Курос достиг перекрестка как раз в тот момент, когда загорелся зеленый. Он выехал на переднюю полосу их движения и помчался вверх по улице направо, едва не задев заднее колесо мотоциклиста, который проскочил на светофор.
Андреас повернул голову и уставился на Коуроса. Он знал, что где-то на другой стороне этого лица должна вспыхнуть ухмылка. Андреас был на дюжину лет старше Коуроса, но, за исключением нескольких седых прядей в слегка длинноватых темных волосах Андреаса, можно подумать, что они ровесники, возможно, потому, что стрижка в стиле учебного лагеря Коуроса и компактное телосложение, напоминающее бычье, заставляли его выглядеть старше, чем он был, или потому, что тяжелая работа Андреаса по поддержанию своего спортивного телосложения ростом шесть футов два дюйма окупилась.
Курос петлял по ряду далеко не причудливых закоулков, идущих примерно параллельно Пиреосу. Прямо перед Омонией он повернул налево и срезал дорогу. "Это всего в паре кварталов отсюда".
Андреас наблюдал, как проститутка высунулась из дверного проема, отмеченного единственной белой лампочкой над ним, местным сигналом "проститутки здесь".
"Отличный район".
"Да, вероятно, очередная сделка с наркотиками сорвалась".
"Пока не знаю, но я бы предположил, что что-то связанное с наркотиками. Рассвет воскресного утра, этот район, молодой мужчина иностранного вида в мусорном контейнере, ни денег, ни документов, ни свидетелей, с ним никого нет, и никто его не ищет. По крайней мере, пока нет. Андреас пожал плечами. "Посмотрим".
Две минуты спустя Курос подъехал к офицеру в форме, прислонившемуся к капоту сине-белой машины афинской полиции с маркировкой. Это блокировало любой проход по узкой улице размером с переулок к югу от того места, где проспект Святого Константина переходил в площадь Караискаи. - Это старший инспектор Андреас Калдис, отдел особых преступлений, штаб-квартира в Афинах, - сказал Курос.
Даже спустя полтора года после своего повышения Андреас все еще удивлялся, что он был парнем с таким модным титулом. Для Куроса это не представляло такой проблемы; он знал Андреаса только как "шеф". Сначала как недавно назначенного начальника полиции эгейского острова Миконос, а шесть месяцев спустя, в своем нынешнем звании, полученном с тех пор, как Андреас вернулся в Афины, взяв с собой Куроса, чтобы принять командование тем же подразделением, которое он был вынужден покинуть за слишком хорошую работу по поимке плохих парней с политическими связями. Но политические союзники Андреаса оказались чертовски намного жестче, чем у них, о чем Андреас напоминал им при каждом удобном случае.
Они проехали примерно сотню ярдов туда, куда сказал полицейский. По пути не было ни дворов, ни открытых пространств, только задние двери зданий, расположенных по обе стороны. Здания справа выходили фасадами на главную улицу, упирающуюся в площадь Караискаки, и были коммерческими; те, что слева, представляли собой смесь небольших предприятий и многоквартирных домов, выходящих окнами на боковую улицу. Все было запущенным, типичным для этого района. Курос остановился на проломе шириной тридцать футов слева, на открытой площадке, которая выходила на боковую улицу, или выходила бы, если бы не ряд побитой непогодой фанеры, ограждающий ее на краю улицы. Кое-что из этого было вброшено, вероятно, наркоманами и уличными проститутками, которые искали место для ведения своего бизнеса.
Машина скорой помощи из офиса коронера и две машины с маркировкой полицейского участка Сан-Константино были припаркованы перед ними по другую сторону пролома. Эта часть города до сих пор находилась под их юрисдикцией.
Подразделение Андреаса отвечало за все расследования убийств и любых других преступлений, которые он считал достаточно серьезными, чтобы заслуживать особого внимания. Это была уникальная должность в политически чувствительном ведомстве, которой многие завидовали, но гораздо больше боялись. Он не был тем, с кем можно было связываться.
"Итак, что мы имеем, Манос?" - спросил он человека в штатском, спешащего к нему.
"Доброе утро, сэр. Белый мужчина, поздний подросток, чуть за двадцать, около шести футов, 160 фунтов. Мертв около пяти часов. Похоже, что он задушен.'
"Кто-нибудь прикасался к телу?"
Мужчина из офиса коронера, стоявший рядом с судебно-медицинским экспертом, показал головой "нет". "Мы ждали тебя, шеф".
Манос колебался.
- Кто-нибудь прикасался к телу? - спросил Андреас немного более резким тоном, глядя прямо на Маноса.
"Да, сэр. Офицер, который откликнулся на вызов, был новичком и ...
"Он здесь?"
"Да".
"Позовите его сюда". Андреас знал из первоначального сообщения о "отсутствии кошелька или удостоверения личности", что кто-то, должно быть, прикасался к телу, но нужно было обратить внимание на новичка и его руководителя.
Молодой полицейский выглядел почти таким же белым, как труп. Без сомнения, он задавался вопросом, в какой еще худший участок его могли сослать за этот промах.
Андреас устремил на него свои серо-стальные глаза. - Вы были первым, кто оказался на месте преступления?
"Да, сэр", - нервно ответил он.
"Что ты видел?"
- Тело вон в том мусорном контейнере. - Он указал на частично позеленевший, частично проржавевший контейнер коммерческого размера, стоящий у стены через стоянку от того места, где они стояли. Это было близко к улице.
- Что-нибудь еще? - спросил я.
"Нет, сэр".
"И что, блядь, было первым, что вы сделали, раздев его догола и обыскав?" - голос Андреаса повысился, доводя до конца свою точку зрения.
"Я подумал, что важно знать, кем он был. Я трогал только те карманы, до которых мог дотянуться, не двигая тело. - Его голос был готов сорваться.
Андреас не был доволен ответом, и это было видно по его тону. "Чертовски важно знать, кто его убил. Вот почему вы обучены и, - он перевел взгляд на Маноса, - предположительно, командиры ваших смен напомнили вам НИКОГДА не прикасаться к телу, если только кто-то из отдела убийств не скажет иначе. Понимаете? - последнее слово он произнес мягко, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
- Да, сэр. - Слова исходили от обоих мужчин в гармонии двух частей.
Андреас подошел к мусорному баку и заглянул внутрь. Не оборачиваясь, он спросил: "Крышка была поднята, когда вы пришли сюда?"
"Нет, сэр", - сказал новичок.
- Как ты его открыл? - спросил я.
"Моей дубинкой". Снова его голос дрожал.
"Хорошо". Андреас верил в восхваление хорошего наряду с осуждением плохого.
Контейнер был почти полон, набитый черными пакетами для мусора коммерческого размера. Тело лежало сверху: лицом вверх, глаза закрыты. Андреас всегда боялся этих первых мгновений, когда смотрел в лицо некогда живого, уникального существа, а теперь низведенного до вездесущего статуса жертвы. Андреас почувствовал дрожь. Это не было лицом мужчины. Это был мальчик.
"Ты случайно не закрыл ему глаза, не так ли?"
"Нет, сэр, я никогда не прикасался к телу, только к его одежде". Он почти пролаял свой ответ.
Андреас посмотрел на человека из офиса коронера. "Можете ли вы сказать мне, умер ли он вот так, или кто-то закрыл ему глаза за него?"
"Я бы предположил, что кто-то сделал это за него".
"Я могу догадаться сам, Спирос. Я хочу знать, можете ли вы сказать мне наверняка.'
"Вероятно, нет".
"Итак, чей это мусор?"
"Принадлежит вон тому бару." Манос указал на заднюю дверь здания прямо напротив стоянки. "Это печально известный ночной гей-бар, там много наркотиков. Мы предполагаем, что жертва оказалась не в том месте не в то время, искала не то, что нужно.'
"И как же так получилось, что он оказался в мусорном контейнере?"
Манос, казалось, был удивлен вопросом. "Кто бы ни убил его, он спрятал тело там, чтобы выиграть время и скрыться, прежде чем кто-нибудь его найдет. Поздно ночью в этой части улицы становится довольно оживленно, особенно перед восходом солнца, когда закрывается бар. ' Он закончил последнюю часть с ухмылкой.
"Держу пари, что так и есть". Андреас снова заглянул в мусорный контейнер. "Итак, где вчерашний мусор?" Манос снова выглядел озадаченным. "Что ты имеешь в виду? Это в мусорном контейнере.'
"Понятно, значит, когда бар закрылся прошлой ночью, вероятно, на рассвете, судя по тому, что вы сказали, тот, кто выбросил мусор, аккуратно разложил его вокруг тела или вытащил его, положил пакеты, а затем бросил его обратно сверху?" Лицо Маноса было свекольно-красным. Андреас не стал дожидаться ответа.
- Вы говорили с кем-нибудь из бара? - спросил я.
"Там пока никого нет".
"Когда вы поговорите с парнем, который выбросил мусор, я уверен, он поклянется, что в мусорном контейнере не было тела, когда он это сделал. Но этот труп был мертв намного дольше, чем с восхода солнца. Андреас покачал головой. "Я не думаю, что это место убийства. Кто-то выбрал это место, чтобы бросить тело.'
Он жестом показал Куросу взять камеру из машины. "У нас здесь происходит гораздо больше, чем просто какой-то ребенок, оказавшийся не в том месте не в то время. И кто сказал, что он иностранец?'
Новичок поднял руку. "Он очень похож на восточноевропейцев, живущих здесь".
"Со всеми этими смешанными браками, как и многие греки. Этот парень может быть греком, и если я получше разгляжу кольцо на его пальце, то, возможно, узнаю наверняка.' Коронер направился к телу.
Андреас протянул руку, чтобы остановить его. "Нет, Спирос, не надо. Я хочу, чтобы все было записано на видео в точности так, как есть, прежде чем кто-либо прикоснется к телу. Я получу из этого то, что мне нужно. ' Он взял камеру у Куроса, откинулся назад и сделал несколько снимков.
"Итак, давайте посмотрим, что у нас есть".
Он вывел одну из фотографий на экран на задней панели камеры и увеличил то, что хотел увидеть.
"Чертовски удобные, эти штуки". Он на мгновение уставился на них; все притихли. "Попался!" - Он практически выкрикнул это слово.
Манос и Курос приблизились, чтобы поближе взглянуть на экран. Это было размытое изображение герба с кольца, но достаточно отчетливое, чтобы разглядеть эмблему Афинской академии, самой престижной частной школы во всей Греции: место, куда самые богатые и могущественные отправляли своих детей учиться и, что более важно, устраивать жизнь для себя и, при случае, для своих родителей. Рядом с гербом был год выпуска: через год.
"Он просто мальчик, и я уверен, что он не иностранец", - сказал Андреас. Он бы также поспорил, но не сказал вслух, что вот-вот начнется медиа-цирк. Он перевел взгляд с изображения кольца на мусорный контейнер, затем на заднюю дверь, возможно, самого захудалого гей-бара в самом захудалом районе Афин. Чего еще могла желать пресса? Это была история, с которой они могли бы продолжать вечно.
Кто бы это ни устроил, это тоже было известно. В любом случае, если посмотреть на это, Андреас почувствовал, что это станет очень грязным, очень быстро. Он посмотрел на Маноса. "Что сказал парень, который звонил в ваш участок? Что он нашел тело, когда рылся в мусорных контейнерах?'
"Что-то вроде этого. Звучал как бродяга, не пожелавший оставить имя.'
Андреас покачал головой. "Кто бы это ни устроил, он хотел, чтобы тело было найдено здесь. Он бы не оставил это на волю случая. Найдите звонившего, и мы найдем нашего убийцу. Отследите этот звонок как можно скорее.'
Казалось, Манос почти хихикнул. "Мы намного опережаем вас, шеф. Уже вышли на след. Это ничего нам не дало. Мы даже звонили по этому номеру, но никто не ответил. Это для одного из тех одноразовых мобильных телефонов, которые можно купить где угодно. Этот был активирован прошлой ночью.'
Андреас покачал головой. "Тебе ничего не дали, да? Как будто гребаный нищий бродяга, роющийся в мусорных баках, купил бы сотовый телефон, чтобы позвонить в мертвое тело. Янни, давай выбираться отсюда. Нам нужно кое-что наверстать. Кто-то определенно намного опережает нас. ' Он смотрел на Маноса достаточно долго, чтобы донести суть, не произнося слов, но это не ты.
2
Занни Костопулос посмотрел на свои часы. Было еще рано. Его помощник должен был появиться только через полчаса. Все шло не так, как планировалось, и он беспокоился, что средства массовой информации могут ополчиться против него. Они бы наверняка это сделали, если бы когда-нибудь узнали. Он старался не думать об этом.
С Занни было нелегко познакомиться, и еще труднее понравиться. Он добился своего богатства старомодным способом: украл, подкупил и отмыл деньги. И, если правдивость слухов можно было измерить их упорством, он убивал за это не один раз. Однако сегодня имя Костопулоса было "столпом афинского общества". По крайней мере, это то, что его третья жена заплатила нескольким публицистам, чтобы заставить практически каждого светского репортера в Греции повторять до тошноты. Если вы достаточно долго связывали "уважаемого международного бизнесмена" и "филантропа" с именем , люди начинали в это верить. По крайней мере, так гласила теория.
План миссис Костопулос, безусловно, сработал в отношении ее мужа; Занни был опьянен собой, не пропускал ни слова, сказанного о нем в средствах массовой информации, и бесконечно беспокоился, когда пресса не понимала, что его огромное состояние делало его правым во всех вещах и заслуживало общественного уважения, эквивалентного его богатству. Каждое утро ассистент, которого он нанял исключительно для того, чтобы следить за своей известностью, выдавал ему фолиант, содержащий вырезки и кассеты с каждым зарегистрированным упоминанием его имени за последние двадцать четыре часа. Его настроение на следующие двадцать четыре зависело от размера пакета, который она ему вручила.
Где она? Занни отошел от своего стола и прошелся по комнате. Он уже сталкивался с тем, что СМИ оборачивались против него раньше, и ему это ни капельки не нравилось. Та последняя стычка была тем, что втянуло его в нынешнюю неразбериху. По крайней мере, таков был его взгляд на это. Он все еще злился при воспоминании о своей публичной ссоре с владельцем самой популярной футбольной команды Афин. По мнению Занни, владелец ничем не отличался от него самого – оба вернулись из семейного изгнания в бывшем Советском блоке, чтобы сколотить огромные, новоиспеченные греческие состояния, – и все же Занни всегда был в тени другого человека. Решение Занни попытаться отобрать контроль над командой у своего соперника было принято не по деловым соображениям; он сделал это, потому что считал, что команда была источником известности другого.
Два таких знаменитых мальчика, дерущихся из-за популярной в стране игрушки, неделями приводили в бешенство всех авторов заголовков и ведущих ток-шоу. Это была ожесточенная схватка с соперником, по крайней мере, таким же сильным, как он, и привела к еще более ожесточенному поражению. Занни чувствовал, что средства массовой информации выставили его на посмешище, и искал кого-то другого, кроме себя, чтобы обвинить в своем унижении. Он выбрал легкую цель: афинское общество старого образца. Многие сторонники старой линии едва скрывали свое презрение к тем, кого они считали выскочками, политическими оппортунистами, нуворишами. Обвинение их в том, что они наслаждались его падением, было, несомненно, правильным. С чем он, однако, не мог смириться, так это с очевидным фактом, что общество старого образца предпочло бы, чтобы оба человека погибли в прессе.
Его гнев кипел месяцами. Затем он решил, что продемонстрирует им всем – всем Афинам – свою власть, сделав свое имя пугающим, если не уважаемым, нарицательным другим способом: владением газетой. И не просто какая-нибудь газета, а старейшая и наиболее уважаемая в Греции, The Athenian. Как знали практически все в Афинах, "Афинянин" принадлежал семье Линардос на протяжении нескольких поколений, и, хотя другие газеты могли похвастаться большими тиражами, ни одна из них и близко не могла соперничать с ее влиянием среди элиты страны.
"Пошли они к черту", - такова была реакция Занни на краткое сообщение, в котором он отклонил его предложение купить газету по цене, многократно превышающей ее экономическую стоимость, и многозначительно предложил ему вместо этого попробовать себя в другой футбольной команде; возможно, во втором дивизионе на севере Греции, у границы с "одной из тех бывших советских стран".
Он не пропустил мимо ушей оскорбление, направленное в адрес его корней, и скрытое в послании напоминание о том, что существуют границы, которые не следует превышать, точно так же, как существуют клубы, в которые не следует настаивать на членстве; по крайней мере, до тех пор, пока последующие поколения в достаточной степени не приправят корни его семьи правильными школами и правильными браками, чтобы сделать их приемлемыми. Это сообщение пришло чуть больше месяца назад. Это был первый день его осады семьи Линардос.
Занни купил и погасил все долги семьи Линардос, какие только смог приобрести, кредиторы которых не осмеливались давить на такой мощный голос; нашел и профинансировал все иски о клевете, которые могли быть предъявлены или сфабрикованы; иссушил большую часть рекламной базы газеты, субсидируя тех, кто соглашался размещать рекламу в других местах; и заплатил тем, кто отказывался продавать газету, больше, чем они могли заработать на ее продаже.
Несмотря на все маневры Занни, семья не сдвинулась с места. Пряник не сработал, а кнут был недостаточно болезненным. Он решил, что пришло время нанести более сильный удар, избить их до смерти, если потребуется. Он не потерпел бы унижения снова. Давно скрытые секреты семьи начали распространяться по Афинам. Похождения отцов, пристрастия жен и склонности детей продолжали попадать в конкурирующие издания. И вот, особенно нескромный момент с участием любимой внучки и двух молодых людей, записанный на мобильный телефон в мужском туалете печально известного ночного клуба Gazi, стал большим хитом в Интернете и наверняка погубил ее имя.
Каждую из четырех пятниц подряд, следующих за его первоначальным предложением, Занни отправлял семье обновленное предложение, в каждой из которых последняя предложенная цена снижалась на 25 процентов. Семья так и не ответила. Два дня назад он послал пятого.
Занни перестала расхаживать и уставилась в окно. Он уже должен был что-то услышать. Он усилил давление настолько, насколько это было возможно. Если преследование ребенка не сработало ... из чего, черт возьми, были сделаны эти люди? - Есть идеи? - спросил я.
Курос не сводил глаз с дороги. "Похоже, кто-то посылает сообщение".
Андреас кивнул. "Вы не станете утруждать себя тем, чтобы спрятать тело в месте, где его наверняка найдут, а затем позвонить в полицию, чтобы убедиться, что это так, без очень четкой цели".
"Как ты думаешь, что это такое?"
"Пока не уверен, но что бы это ни было, они хотят, чтобы сообщение доставили мы".
Курос свернул на улицу Александрас. Они почти вернулись в Главное полицейское управление, более известное как ГАДА. Это было недалеко от того места, где нашли тело ребенка, но оно находилось в самом центре афинской суеты, по соседству с крупной больницей, в квартале от Верховного суда Греции и через дорогу от стадиона одной из самых популярных футбольных команд Греции "Панатинаикос". Добраться до ГАДА было непросто практически в любое время.
Андреас побарабанил пальцами правой руки по верхней части приборной панели. "Я не рассматриваю это как спонтанное преступление на почве страсти или связанное с какой-то неудачной сделкой с наркотиками. Это определенно не было ограблением. Это было спланировано.'
"Но зачем убивать ребенка… не могу представить, что даже наши худшие, крутые, отбросы из мафии способны на такое.'
"Я знаю. Это то, что заставляет меня задуматься. - И обеспокоенный, Андреас пробормотал себе под нос. "Это не может быть началом того, что происходит".
"Может быть, это конец?"
"Будем надеяться". Андреас перестал барабанить. "Но я так не думаю". "Благородство обязывает" было французской фразой, но для Сарантиса Линардоса она не нуждалась в переводе. Не потому, что он свободно говорил по-французски, а также по-немецки, по-английски и, конечно, на своем родном греческом, а потому, что это так точно описывало его взгляд на обязательства семьи Линардос перед Грецией; особенно на его собственные обязанности как главы семьи и издателя ее самого священного достояния. Многие семьи старой линии в Греции разделяли социальное положение семьи Линардос, но ни одна из них не обладала властью прессы. Потеря афинянина означала конец влиянию его семьи на мышление своих сверстников и ее господству на вершине афинского общества. Он никогда не мог позволить этому случиться.
С другой стороны, в данный момент он не чувствовал себя особенно по-королевски, и эта битва с этим ужасным человеком Костопулосом сказалась на его семье. Его не волновали экономические атаки Костопулоса; глупец понятия не имел о масштабах ресурсов своей семьи. Невозможно держать руку на пульсе поколений самых могущественных людей Греции, не узнав их секретов. Именно осмотрительность Сарантиса в использовании того, что он узнал, принесла ему их доверие и дала ему истинное влияние. В Греции не было ни одного высокопоставленного человека , который не был бы обязан семье Линардос хотя бы толикой благодарности, измеряемой в евро. Он знал, что их было более чем достаточно, чтобы выдержать любую финансовую осаду.
Тем не менее, многие из давних друзей Сарантиса предупреждали его, что Костопулос не из тех людей, которым можно доверять в цивилизованных действиях, и ему следует более серьезно отнестись к угрозе. Некоторые предлагали вмешаться, чтобы попытаться убедить Костопулоса остановиться. Сарантис отказался. Он не стал бы говорить, а тем более вести переговоры, с таким сбродом, и не позволил бы никому из своих друзей опуститься до того, чтобы делать это от его имени. Он был убежден, что если он просто проигнорирует еженедельные предложения Костопулоса и полуправду и ложь, которые он распространял в таблоидах, статьи, малоинтересные для публики даже в течение их короткого времени в газетных киосках, Костопулос просто сдастся и уйдет.
Он никогда не предвидел, что это произойдет.
Видео его внучки с этими двумя мужчинами было жестоким, безжалостным убийством. Это не оставляло сомнений относительно того, как далеко Костопулос был готов зайти. Унижение будет преследовать ее в Сети вечно. Ее бойфренд больше не разговаривал с ней, ни одна социально значимая девушка не осмеливалась показываться с ней, а гарпии бульварных СМИ теперь называли расово смешанных мужчин втроем "исполняющими роль Елены". Шепотки и смешки сопровождали ее повсюду. У его любимого внука не было выбора, кроме как с позором бежать из Греции. Как долго, он не знал. Елена может никогда не оправиться.
И мать Елены, его дочь, переехала в дом Сарантиса с другими детьми, пока "ты не покончишь с этим ужасным человеком, отец"; совершенно запаниковала из-за того, что еще может случиться с детьми.
Сарантис прожил достаточно долго, чтобы понимать, что люди делают то, что должны, чтобы выжить; но никогда, даже на войне, сражаясь за избавление своей любимой Греции от немцев, а затем и коммунистов, он не сталкивался с врагом, столь целеустремленно одержимым уничтожением его семьи, как Занни Костопулос.
Именно тогда он понял, что пришло время обратиться к своим друзьям. Пусть они попытаются урезонить этого мясника. Он не хотел, чтобы его семье причинили еще какой-либо вред; и уж тем более детям. Он только надеялся, что еще не слишком поздно. Офис Андреаса находился на четвертом этаже здания и выходил окнами на восток, подальше от центра Афин. В нем было два длинных окна, но вид был невелик. Андреаса это устраивало; ему было более чем достаточно того, что можно было просмотреть на его столе и в таблице текущих дел, прикрепленной к стене позади него. Он сидел в своем кресле, уставившись на схему и размышляя, куда бы втиснуть ящик с мусором, когда в дверь в дальнем конце его кабинета вошла его секретарша.
"Вот фотографии, которые лаборатория загрузила с вашей камеры".
"Спасибо, Мэгги". Она предпочла это греческой "Маргарите".
Андреас положил полдюжины карточек размером восемь на десять дюймов на свой стол. У криминалистов было гораздо больше фотографий для изучения, но он хотел проверить, нет ли чего-нибудь, что могло бы помочь в тех немногих, которые он сделал. Он поднял одно из лиц мальчика. Симпатичный парень, подумал он. Проклятый позор.
Мэгги стояла по другую сторону стола, уставившись на фотографии. Она работала секретарем полиции дольше, чем был жив Андреас, и давным-давно забыла о своем официальном низком статусе в бюрократической пищевой цепочке. "Могу я взглянуть на то, что у вас в руках, шеф?" Она протянула руку и взяла его, не дожидаясь его ответа.
Андреас не смог удержаться от улыбки. Она ему действительно нравилась, и не только потому, что она знала его отца со времен его работы в полиции. Многие люди знали его отца, хотя большинство из них не признались бы, что служили вместе с ним в последние годы его службы в полиции в составе тайной полиции хунты. Они предпочитали действовать так, как будто они не играли никакой роли в те семь лет диктатуры. Но Мэгги была уникальна. Конечно, у нее были свои причуды, и она точно говорила вам, что у нее на уме, если вы осмеливались спросить, часто даже если вы этого не делали, но она знала все, что можно было знать о департаменте и всех в нем. Департамент был ее жизнью 24/7. Казалось, она никогда не покидала здание. Чистая удача, хотя некоторые, возможно, описывают это по-другому, привела ее в его подразделение. Ее давний босс объявил о своей отставке за несколько недель до прихода Андреаса, и, когда отдел кадров предложил ей уйти вместе с ним, ее ответ был слышен даже в Турции. Итак, легендарная Мэгги Сикестис теперь подчиняется шефу Калдису. Или все было наоборот? Андреас никогда не был до конца уверен.
"Симпатичный мальчик, шеф".
"Именно так я и думал".
Мэгги помахала фотографией в правой руке и поджала губы. "Я видел этого мальчика раньше".
Она никогда не переставала удивлять его, но в это было слишком сложно поверить. "Мэгги, откуда ты могла знать этого парня?" Затем он сделал паузу. "Он не родственник или ребенок друга, не так ли?"
"Нет, ничего подобного. Я просто клянусь, что видел его в одной из тех таблоидов.'
Казалось, вся Греция была зависима от публикаций, подобных National Enquirer. Все, кроме Андреаса. Он был слишком занят, сражаясь с фактами, чтобы тратить время на сплетни и слухи.
"Я думаю, это было в эспрессо, может быть, в Лойпоне. Возможно, даже Привет. " Очевидно, Мэгги иначе смотрела на описание своей работы. - Подождите! - Она почти выкрикнула это слово, затем повернулась и поспешила вывести свою крепкую, компактную фигуру ростом пять футов три дюйма за дверь.