Стоя на цыпочках на кухонном стуле, пятилетняя Бонни могла просто смотреть через подоконник окна в крошечной, освещенной дневным светом полуподвальной квартирке, где она жила со своими родителями. Солнце наконец пробилось сквозь низкие серые облака, и теперь солнечные лучи отбрасывали причудливый узор на мокрую от дождя траву во дворе и потрескавшийся бетон крошащегося тротуара и подъездной дорожки. Солнечные весенние дни были редкостью в западном Вашингтоне, и Бонни страстно хотелось выйти на улицу, но она не осмеливалась, не сейчас, когда мамы и папы не было.
Когда они уходили долгими субботними вечерами, они говорили ей, что ей лучше оставаться дома и вести себя хорошо, пока они не вернутся домой, иначе…Бонни знала, что означает “или иначе”. Если бы они обнаружили, что Бонни была на улице, пока они пили пиво и курили сигареты, папа снял бы ремень и выстрелил в нее. Или мама выходила на улицу и срезала прутик с плакучей ивы и использовала его на голых ногах Бонни или тонких, рваных трусиках, которые прикрывали ее не менее тощий зад.
Наружная дверь была не заперта. Бонни могла бы подняться по лестнице и выйти сама, если бы захотела. Она бы с удовольствием побегала босиком по траве, гоняясь за бабочками, которые порхали в саду Мими, или в одиночестве поиграла в классики на гладкой поверхности подъездной дорожки своего соседа. Но она этого не сделала. Независимо от того, насколько хорошо она пыталась скрыть то, что она сделала, мама, казалось, всегда точно знала, когда Бонни говорила неправду.
Итак, Бонни осталась там, где была, наблюдая и выжидая, иногда перенося свой вес из стороны в сторону и держась за подоконник, чтобы сохранить равновесие. Затем произошло кое-что интересное. К дому Мими подъехала большая машина. Ее подъездная дорожка была намного приятнее, чем у них. Она была гладкой и чистой, без зияющих трещин, через которые протискивались трава, сорняки и одуванчики.
Машина остановилась в нескольких футах от окна Бонни. Он выглядел новым и блестящим, и он был красного цвета. Не цвета пожарной машины, а забавного вида красного, которого Бонни никогда раньше не видела. Она смотрела, как из машины вышел мужчина, крупный мужчина, одетый в такую нарядную одежду, которую папа никогда не надевал, даже в святые дни, когда мама заставляла его ходить в церковь. Мужчина захлопнул дверцу машины. Он поспешил к ступенькам и постучал в заднюю дверь. Через некоторое время подруга Бонни, Мими, открыла дверь, вышла на крыльцо и встала спиной к сетчатой двери.
В течение недели, когда Мими ходила на работу, она носила платья и туфли на каблуках, а волосы собирала в пучок на затылке. Однако сегодня ее длинные темные волосы были собраны в конский хвост, из-за чего она выглядела намного моложе. На ней были светло-зеленые кроссовки с педалями, топ в тон и белые сандалии. Даже с того места, где она стояла, Бонни могла видеть ярко-красный лак, которым Мими покрывала ногти на ногах. Мими однажды даже предложила покрасить ногти на ногах Бонни, но папа сказал: “Нет. Абсолютно нет ”. И мама сказала, что Бонни слишком молода для лака для ногтей. Так что все, что Бонни могла делать, это смотреть на ярко раскрашенные пальчики Мими и ждать, когда она вырастет.
Поскольку в субботу был день уборки, Мими надела фартук в цветочек во всю длину. Разговаривая с мужчиной на крыльце, Мими скрестила руки под низом фартука, как будто ее руки были холодными и прикрытие их тканью фартука могло помочь согреть их.
Бонни не могла слышать ничего из разговора, но по ярко-красным пятнам на щеках ее подруги Бонни поняла, что Мими была зла. Как и тот мужчина. Он замахал руками. Его лицо покраснело. И каждый раз, когда он замолкал, все, что Мими делала, это качала головой. Чего бы ни хотел мужчина, ответ Мими был "нет".
Одна из дверей машины открылась, и из нее вышла другая женщина. Этот выглядел знакомым. Бонни подумала, что, возможно, видела эту женщину раньше, приходящую в дом с вазой цветов или, может быть, накрытым блюдом на ужин. Бонни иногда видела мать Мими. Женщина была старой и больной. Иногда она была в инвалидном кресле, но в основном оставалась в постели. Мими весь день работала в офисе. Остальное время она была дома, ухаживая за своей матерью.
Когда вторая женщина направилась к крыльцу, она открыла свою сумочку, сунула руку внутрь и что-то вытащила. Только когда солнце блеснуло на лезвии, Бонни поняла, что это был нож. Это казалось странным. Большинство женщин, которых знала Бонни, использовали свои сумочки, чтобы носить помаду, носовые платки, пудреницы и менять кошельки. Никогда не было ножа.
Почему нож? Что происходило?
Женщина поднялась на крыльцо рядом с мужчиной. Она тоже выглядела сердитой. Бонни задавалась вопросом, что было не так. Почему эти двое кричали на Мими? Бонни не нужно было слышать слов, чтобы понять, что они говорили подлые вещи. Наконец Мими повернулась и начала заходить внутрь. Именно тогда мужчина протянул руку и схватил ее. Схватив ее за руку, он стащил ее с заднего крыльца.
Бонни в ужасе наблюдала, как Мими упала на тротуар, где некоторое время лежала неподвижно, как будто сила падения выбила из нее дух. Бонни знала, каково это. То же самое случилось с ней однажды, когда она упала с яблони.
Затем, вместо того, чтобы помочь Мими подняться, мужчина упал на нее сверху, ударив коленом в живот. Была короткая борьба. Мужчина, казалось, бил ее. Женщина стояла на пути, поэтому Бонни не могла видеть всего, что произошло. Ей хотелось закричать на него: “Остановись! Остановись! Ты делаешь ей больно ”. Но ее голос замер у нее в горле. Слова не приходили.
Наконец женщина наклонилась и помогла мужчине подняться. Они вдвоем постояли там мгновение, глядя на Мими сверху вниз. Даже с того места, где она стояла, Бонни могла видеть, что руки мужчины были в крови. Как и его рубашка. Через мгновение мужчина и женщина поспешили в дом, закрыв за собой дверь и оставив Мими лежать на тротуаре.
Какое-то время Бонни не двигалась. Она не знала, что делать. Она могла бы побежать наверх и рассказать об этом их квартирной хозяйке, но миссис Риддер была капризной старухой. Мама ясно дала понять, что не любит детей и что Бонни никогда, ни при каких обстоятельствах не должна подниматься наверх и беспокоить ее. Но все равно, Бонни не могла просто стоять там и ничего не делать. Наконец она спрыгнула со стула, взбежала по лестнице и поспешила к двери.
Если послеполуденное солнце и согревало ее тело, Бонни этого не чувствовала. Она промчалась по их подъездной дорожке и узкой полоске травы, которая отделяла ее задний двор от двора Мими. В нескольких футах от него она остановилась и в ужасе уставилась на него. Повсюду была кровь - ярко-красная кровь. Фартук Мими в цветочек был пропитан им. Кровь пролилась на цементную дорожку и собралась лужей под ней. Ручка кухонного ножа, который выглядел точно так же, как у мамы, торчала у нее из живота.
“Мими”, - выдохнула Бонни, когда наконец смогла говорить. “Ты в порядке?”
Мими медленно повернула голову и посмотрела на Бонни. Ее глаза бесцельно блуждали. Это было так, как будто она видела Бонни с очень большого расстояния и ей было трудно найти, куда смотреть. Мими открыла рот и попыталась заговорить, но сначала не смогла произнести ни слова.
“Пожалуйста”, - наконец начала Мими, но она не могла продолжать. Ее губы шевелились, но Бонни не могла слышать, что она говорила. Испуганный ребенок упал на колени, надеясь наклониться достаточно близко, чтобы услышать и понять, что было необходимо. Мими потянулась, но вместо того, чтобы взять Бонни за руку, она оттолкнула ее. “Уходи”, - настойчиво прошептала она. “Пожалуйста, уходи!”
Как раз в этот момент открылась задняя дверь. Женщина поспешила на крыльцо. “Кто ты, черт возьми, такой, маленький засранец?” - потребовала она, глядя на Бонни сверху вниз. “Какого черта ты здесь делаешь?”
Бонни с трудом поднялась на ноги и отскочила назад как раз в тот момент, когда женщина бросилась к ней. К счастью, женская туфля на высоком каблуке зацепилась за край подъездной дорожки и утонула в грязной траве. Этого было достаточно, чтобы позволить Бонни убраться с дороги.
“Ты вернешься сюда!” - приказала женщина.
Но Бонни увидела кровь - кровь Мими - на руках женщины. Бонни покачала головой и продолжила отступать.
Как раз в этот момент Мими издала странный булькающий звук. Женщина коротко взглянула на нее сверху вниз. Затем она посмотрела на заднюю дверь Мими и снова на Бонни, которая все еще пятилась через двор так быстро, как только позволяли ее короткие ножки.
“Тогда тебе лучше убираться отсюда к черту”, - прорычала женщина. “И если ты кому-нибудь скажешь об этом хоть слово, он сделает то же самое с тобой, понимаешь?”
После этого Бонни развернулась и убежала. Она пробежала так быстро, как только могла, мимо двери в квартиру и вокруг к задней части дома, где она нырнула в свое любимое укрытие, небольшой проход между разрушающимся сараем для инструментов и разросшейся живой изгородью. Она скорчилась там, в грязи, хватая ртом воздух, в то время как ее сердце бешено колотилось в груди. Она некоторое время плакала, но затем, испугавшись, что мужчина и женщина могут искать ее и услышать ее рыдания, она затихла и слушала - казалось, очень, очень долго. Наконец она услышала звук хлопающих автомобильных дверей. Несколько мгновений спустя большая красная машина медленно проехала мимо фасада дома. Только тогда Бонни выползла из своего укрытия.
Она на цыпочках обошла дом с торца, вернулась в боковые дворы и к тому месту, где она увидела Мими, лежащую в луже собственной крови. Мими ушла, и кровь тоже. Тротуар у подножия крыльца был мокрым, как будто кто-то промыл его из шланга.
Несколько мгновений Бонни стояла, уставившись на заднюю дверь Мими, задаваясь вопросом, была ли Мими внутри и все ли с ней в порядке. Но Бонни не поднялась по ступенькам и не постучала в дверь. Было уже поздно. Ее родители скоро вернутся домой. Она не хотела, чтобы они нашли ее снаружи.
Она поспешила обратно в квартиру на первом этаже. Оказавшись внутри, она посмотрела вниз и увидела, что ее платье забрызгано грязью и кровью. Кровь Мими. Если бы мама увидела это, она бы захотела знать, как это туда попало. Следующим был бы выключатель или ремень. Бонни была убеждена, что если она расскажет кому-нибудь о случившемся - даже маме и папе - она была уверена, что человек, который причинил боль Мими, узнает об этом и придет искать ее.
Итак, Бонни сняла свое платье. Она вымыла руки, лицо и колени, а затем переоделась в чистое платье. Она свернула испорченный как можно меньше. Она стояла на кухне в поисках места, чтобы спрятать его, когда услышала звук подъезжающей машины своих родителей. В отчаянии она засунула платье как можно дальше в пространство между задней стенкой холодильника и стеной.
Секундой позже мама и папа вошли в дверь. Они смеялись, улыбались и хорошо проводили время. Папа подошел, взял Бонни на руки и закружил ее по комнате.
“Вот ты где”, - сказал он. “Ты была хорошей девочкой?”
“Да, папочка”, - сказала она ему. “Я была очень хорошей девочкой”.
Он опустил ее обратно на пол и вытащил из кармана рубашки рулет "Тутси Ролл". “Тогда это за то, что ты был хорошим”, - сказал он.
Роллы "Тутси", безусловно, были любимыми конфетами Бонни. Вместо того, чтобы оторвать бумагу и откусить от нее, она держала завернутую в бумагу конфету в руке и смотрела на нее.
“Что ты скажешь?” Спросила мама.
“Спасибо тебе”, - пробормотала Бонни.
“Ну”, - спросил папа. “Ты собираешься это есть или нет?”
Так она и сделала. Под бдительным присмотром родителей Бонни развернула конфету и умудрилась проглотить рулет "Тутси". Это было последнее, что она когда-либо ела. С тех пор сама мысль об этом мягком, жевательном шоколаде напоминала ей о чем-то слишком ужасном, чтобы думать об этом или помнить.
За эти годы Бонни совсем забыла о своей подруге Мими, лежащей там в растекающейся луже собственной крови, но она никогда не забывала, что сам акт откусывания от рулета "Тутси Ролл" мог вызвать у нее физическое недомогание.
ГЛАВА 1
Любой, кто достаточно глуп, чтобы жить на одной стороне озера Вашингтон и работать на другой, автоматически обречен проводить много времени, застряв в пробках на мосту. Так было однажды январским утром, когда я направлялся на свою работу в качестве следователя Специальной группы по расследованию убийств прокурора штата Вашингтон, нежно известной всем нам, кто там работает, под этим злополучным прозвищем "Дерьмовая команда".
Я живу в Belltown Terrace, кондоминиуме в верхнем конце Второй авеню в центре Сиэтла. Мой офис находится в шестнадцати милях отсюда, в районе южного Бельвью, который называется Истгейт. В то утро поездке на работу мешали два отдельных явления, оба из которых были связаны с порывом арктического воздуха в середине января, который налетел на западный Вашингтон с залива Аляска. Первой опасностью для движения был гололед, превративший большинство второстепенных переулков в катки. К сожалению, я прокрастинатор мирового класса, и зимняя погода подкралась незаметно для меня, в то время как мой Porsche 928 все еще был обут в летние шины.
Другой серьезной опасностью для дорожного движения были горы - не проезжать через них, но видеть их. Девять месяцев в году горы вокруг Сиэтла в основном невидимы. Скрытые облачным покровом, они сидят там, занимаясь своими делами, но когда “горы показываются”, как мы здесь говорим, и гора Рейнир появляется во всем своем снежном великолепии, неприятности неизбежно последуют. Неосторожные водители, очарованные непривычным видом, врезаются в крылья машин перед ними, и движение останавливается. Холодный воздух сделал заснеженные горы особенно красивыми на фоне ясного голубого неба. В результате I-90 была усеяна кусками разбросанного листового металла, хромированными деталями отделки и мчащимися эвакуаторами.
Между авариями, связанными со льдом и зеваками, моя обычная двадцатиминутная поездка на работу превратилась в часовое испытание на выносливость. Добавлением оскорбления к травме был тот факт, что это было мое первое утро на работе после недельного пребывания на Гавайях.
Вы заметите, я сказал "остаться", а не "отпуск", потому что это было не так. Я был там как отец жениха. Любой, кто прошел по этому пути, знает, что это не простая прогулка.
Вопрос о свадьбе возник внезапно, когда Скотт позвонил на следующий день после Рождества, чтобы сказать, что они с Черисс отказываются от своей давно запланированной, ничем не сдерживаемой свадебной феерии в конце лета в пользу наспех организованного и сдержанного мероприятия, которое состоится на частном пляже недалеко от Вайкики на второй неделе января. Поскольку планы на летнюю свадьбу вышли из-под контроля, я была не в восторге от того, как все шло. Мероприятие с низкой посещаемостью, в котором участвовали бы жених и невеста, лучшие люди и разнообразные родительские группы, было мне гораздо больше по душе.
Я на мгновение задумалась, не ошибка ли в планировании противозачаточных средств привела к такому внезапному изменению планов. Так, безусловно, и было, когда я руководил поспешным браком моей дочери с ее мужем Джереми. Сейчас, спустя несколько лет и 1,6 детей, у Келли и Джереми все было просто отлично, и я не сомневался, что Скотт и Черисс поступят так же. Итак, я взял напрокат смокинг, забронировал номер в отеле и билеты на самолет и был в пути. Я узнала, что была неправа насчет незамужней беременности, только после того, как зарегистрировалась в своем гостиничном номере недалеко от Гонолулу.
Я только что закончил укладывать свой багаж, когда Дэйв Ливингстон зашел в мою комнату, чтобы рассказать мне настоящую историю.
Дэйв, между прочим, второй муж моей первой жены и ее официальный вдовец. Он также отчим Скотта и чертовски хороший парень. Сразу после смерти Карен мы с Дейвом оба приложили дополнительные усилия, чтобы поладить - ради детей. Возможно, с самого начала это было притворством, но со временем все стало достаточно реальным. Что касается родительских отношений, то Дэйв и я - это все, что есть у Скотта Бомонта. Дэйв прилетел из Лос-Анджелеса накануне вечером и поужинал с родителями Шерисс, Элен и Пьером Мадригалами, которые прибыли рейсом из Франции накануне.
Есть ряд вещей, которые я не узнавал о Дейве Ливингстоне до свадьбы Скотта. Во-первых, он говорит по-французски. Я понятия не имею, почему бухгалтер из Южной Калифорнии мог или даже должен был свободно владеть французским, но он был и есть. В ходе того первого ужина он узнал, что у пятидесяти семи летнего Пьера недавно был диагностирован рецидив рака простаты. Он и его жена решили отложить следующий курс лечения до окончания свадьбы. Эта плохая новость, без сомнения, послужила причиной внезапного изменения свадебных планов, и это правильно. На мой взгляд, откладывать лечение рака по любой причине никогда не является хорошей идеей. Скотт и Черисс, очевидно, были обеспокоены тем, что к лету его состояние могло ухудшиться до такой степени, что поездка на их свадьбу была бы невозможна.
И вот я оказалась в центре свадебного мероприятия, которое было осложнено кризисом со здоровьем семьи и затруднено ограниченными навыками общения. В отличие от Дейва, я не свободно говорю по-французски. Моя дочь предусмотрительно прислала с собой французско-английский разговорник, который, по ее мнению, мог оказаться полезным. К сожалению, в обычных материалах, ориентированных на туристов, не упоминалось о показателях ПСА или проблемах с простатой, поэтому я не смогла бы поговорить с Пьером о его ситуации, даже если бы захотела.
Дейв и Пьер отлично ладили. В течение следующих нескольких дней они вдвоем вели оживленные беседы за завтраком на молниеносном французском, в ходе которых обсуждали крупицы информации, которую оба почерпнули из утреннего выпуска Wall Street Journal, так что, очевидно, Пьер владел английским гораздо лучше, чем он хотел показать. Тем временем мы с Хелен потягивали кофе из своих чашек и искренне, но безмолвно улыбались друг другу через стол. Если подумать, идиотски, возможно, было бы лучшим способом выразить это. Насколько я мог судить, английский Хелен был таким же несуществующим, как и мой французский.
Думая, что свадьба станет хорошим предлогом потратить часть моего дерьмового отпуска по принципу "используй или пропади оно пропадом", я согласился приехать на Гавайи за пять дней до самой свадьбы. Это оказалось большой ошибкой, потому что я не очень хорошо умею брать отпуска. И никогда не было. Это одно из упреков, которые Карен обычно высказывала в мой адрес как до, так и после того, как мы развелись. И мой психиатр, к которому полиция Сиэтла отправила меня после того, как была застрелена моя напарница Сью Дэниелсон, сказал мне почти то же самое.
“Это одна из главных причин, по которой так много отставных копов заканчивают тем, что вышибают себе мозги, детектив Бомонт”, - сказала доктор Кэтрин Мейджорс во время одной из моих назначенных департаментом консультационных сессий, призванных исправить копов, чьи партнеры были убиты при исполнении служебных обязанностей. “Им никогда не удается отделить себя от своей работы. Как только они перестают работать, они теряют свою индивидуальность и, как следствие, смысл своей жизни ”.
Ладно, я признаю, что доктор Мейджорс, вероятно, был в курсе событий, насколько я могу судить. Без сомнения, это объясняет, почему я отправился на поиски работы генерального прокурора по расследованию, прежде чем высохли чернила на моем заявлении об увольнении из полиции Сиэтла. Это также объясняет, почему пять дней, предшествовавших свадьбе, были невыносимыми. Дэйв, фотограф (отец невесты) и шафер - все играли в гольф. Я не играю в гольф. Они также отправились на глубоководную рыбалку. Я не люблю лодки - большие или маленькие, - поэтому о рыбалке не могло быть и речи. MOTB (мать невесты), Шерисс, и ее подружка невесты были по горло заняты приготовлениями в последнюю минуту: цветами, платьями, прическами и другими необходимыми предсвадебными приготовлениями. Они тоже оставили меня равнодушным. Итак, как со-фотограф, я провела дни, предшествовавшие свадьбе, наслаждаясь пейзажами на пляже в бикини, но в целом чувствуя себя пресловутым пятым колесом.
Сама свадьба была прекрасным мероприятием. Мы собрались на залитом лунным светом пляже, песок вокруг нас был усеян мерцающими лампами тики. Черисс была высокой, стройной и прекрасной в своем длинном белом платье. Скотт был высоким и красивым в своем смокинге. Они были идеальны вместе. Церемония была прочитана сначала на английском, а затем на французском. Дэйв беззастенчиво хлюпал носовым платком на протяжении всей церемонии. Когда пришло время для части “пока смерть не разлучит нас”, Элен протянула руку и прислонилась к плечу Пьера. Этого небольшого жеста было достаточно, чтобы у меня в горле встал комок. Никто не говорил о слоне в гостиной, но он был там такой же большой, как и в жизни.
“Я просто хотел бы, чтобы Карен была здесь и увидела это”, - сказал мне Дейв позже тем вечером после свадебного ужина с несколькими блюдами. “Ей бы это понравилось”.
Мы были в баре отеля на открытом воздухе, где Дейв пил скотч, а я нет, и я знал, что он был прав. Карен любила свадьбы. Бог свидетель, она таскала меня на многие из них за эти годы.
Некоторым людям может показаться странным видеть двух несчастных мужчин, которые разделили свою жизнь с Карен Бомонт Ливингстон, сидящими вместе и утешающими друг друга. На самом деле это звучит как текст какой-нибудь пафосной песни в стиле кантри-вестерн, но правда в том, что мы оба родом из одного места. Когда кто-то умирает, другие люди должны научиться жить дальше. Случаются свадьбы, рождаются дети, и даже радостные события причиняют боль, потому что ушедших людей нет рядом, чтобы засвидетельствовать их.
Как только оживленная карусель свадебных торжеств закончилась, и дети отправились веселиться со своими лучшими людьми, мы с Дейвом упали на землю, как пара воздушных шариков, из которых выпустили весь гелий. Дейв скорбел по Карен, и я тоже, но я также думал о смерти моей второй жены. Потеря Энн Корли в день нашей свадьбы оставила меня в эмоциональной черной дыре, из которой мне еще предстояло полностью выбраться. Итак, в то время как Скотт и Черисс с надеждой смотрели в будущее, а Элен и Пьер провели долгую часть вечера, страшась будущего, мы с Дейвом погрязли в печальном прошлом. Помня об этом, я думаю, что мы четверо заслуживаем большой коллективной похвалы за то, что на детском параде не было дождя.
Два дня спустя, когда я заехал на отведенное мне место в гараже ДЕРЬМОВОЙ команды, казалось, что до тихого разговора тем чудесным вечером оставались целые вечности - вечности и более пятидесяти градусов.
Подразделение Б, мое подразделение, - это отделение Специальной группы по расследованию убийств в Сиэтле. Она состоит из четырех следователей, нашего командира Гарри Игнатиуса Болла, который по своим собственным извращенным причинам предпочитает, чтобы его называли Гарри И. Болл, и нашего офис-менеджера Барбары Гэлвин. Подразделение С работает в Спокане. Все остальные работают в офисе генерального прокурора в Олимпии. Новый следователь подразделения Б - Мелисса Сомс, добродушная голубоглазая блондинка сорока с чем-то лет, которая предпочитает, чтобы ее называли Мел. В итоге мы с ней зарегистрировались у стойки Барбары в одно и то же время.
“Похоже, это наш счастливый день”, - сказала она.
“Почему это?” Я спросил.
“Спускаясь с Норт-Бенда, Гарри оказался не на той стороне в пробке из двадцати машин к востоку от Иссакуа”, - сказала она мне. “Это означает, что мы не будем проводить наш утренний брифинг в ближайшее время. Аллилуйя! Итак, как прошла свадьба?”
“Отлично”, - сказал я.
Барбара Гэлвин и Мел обменялись взглядами. Мел закатила глаза. “Мужчины!” - воскликнула она и гордо направилась в свой кабинет.
“Что плохого в ”хорошо"?" Я потребовал.
“Неважно”, - сказала Барбара со вздохом. Она протянула мне стопку бумаг. “Вот кое-какие материалы для чтения, чтобы задержать тебя, пока не появится Гарри”.
Я взял стопку заметок и обновлений и удалился в свой кабинет. В большинстве зданий это была бы каморка. Оно было ненамного больше кабинета, но тот, кто пользовался зданием до того, как мы его захватили, потрудился создать крошечные отдельные кабинеты со стенами от пола до потолка, что позволило всем нам немного больше уединения, чем мы имели бы в противном случае, и это хорошо. Это значит, что когда я сижу за своим рабочим столом, мне не приходится слышать телефонные звонки Барбары Гэлвин своему сыну или ее новую музыку в стиле кантри. Это также означает, что мне не нужно слушать постоянную диету Мэла, состоящую из круглосуточных ток-радио.
Читая последовательно и в обратном порядке, я собирался приступить к первой заметке в среду, когда зазвонил мой телефон. “Кое-кто пришел повидаться с тобой”, - объявила Барбара Гэлвин. “Его зовут Фредерик Маккинзи. Он говорит, что у него не назначена встреча, но он ждет внизу, когда ты придешь и запишешь его ”.
Фредерик Маккинзи. Название казалось знакомым, но я не мог вспомнить его. “Кто бы потрудился назначить встречу, чтобы увидеть меня?” Я вернулся. “Я схожу за ним”.
Я спустился на лифте вниз. Мужчина, ожидающий у стойки регистрации, был симпатичным, среднего телосложения, примерно моего возраста. Он был одет в хорошо сидящие брюки, спортивное пальто цвета верблюжьей шерсти и носил кожаный портфель. Мое первое предположение определило его как адвоката.
Я протянул руку. “Джей Пи Бомонт”, - сказал я ему. Я расписался за него и вручил ему пропуск для посетителей. “Я надеюсь, ты на парковке для посетителей. В противном случае они отбуксируют в течение двадцати минут ”.
“Я такой”, - сказал он.
Мы вошли в лифт. “Джонас Пьемонт Бомонт”, - тихо сказал он, вписывая неписаные имена, обозначенные моими видимыми инициалами.
Это меня остановило. Не так много людей знают мое полное имя. Это не то, о чем я объявляю в вежливой или невежливой компании. Должно быть, удивление отразилось на моем лице.
“Ты не помнишь меня, не так ли?” - продолжил он.
“Нет”, - сказал я извиняющимся тоном. “Прости, я не верю, что знаю”.
Лифт остановился, и мы вышли в коридор.
“Все в порядке”, - сказал он. “Я совсем немного изменился с тех пор, как ты видел меня в последний раз. Мы вместе ходили в школу - Баллардскую среднюю школу. Я работал в школьной газете и ежегоднике. Когда ты был на баскетбольной площадке, я был в стороне с камерой, делая снимки для The Talisman и The Shingle ”.
И тут меня осенило. “Боже мой!” Я воскликнул. “Фредди Мак! Я бы никогда не узнал тебя за миллион лет. Как, черт возьми, у тебя дела и чем ты занимался?”
И это было правдой. Фредерик Маккинзи, которого я знал в старших классах, был пухлым парнем с бледным лицом, в очках с толстыми стеклами и копной непослушных рыжих волос. Теперь волосы были расчесаны и аккуратно уложены. Это был гораздо более приглушенный красный, чем я помнил, так что, возможно, новый Фред на самом деле окунулся в краску. Прежний Фредди был умным, но каким угодно, только не крутым. У этого был остывший Пэт.
Я провел его по коридору и предложил присесть в моем крошечном кабинете.
“Я не слишком много занимался”, - сказал он. Сунув руку в карман, он вытащил визитную карточку и протянул ее. “Фредерик В. Маккинзи”, - гласила надпись. “Гипнотерапевт”.
“Женился в колледже, развелся три года спустя”, - объяснил он, отвечая на мой незаданный вопрос. “Затем я вернулся на встречу выпускников нашего десятого класса и столкнулся с Дебби Драйсдейл. Помнишь ее?”
Дебби, которую я вспомнил. Если бы в средней школе Баллард была девушка “Это”, Дебби Драйсдейл была бы претенденткой. Она была милой и умной. Глава команды поддержки. Королева бала выпускников нашего второго курса и королева выпускного, когда мы были старшеклассниками. Я не мог представить, чтобы Дебби Драйсдейл уделяла время зануде Фредди Маку. И снова Фред, должно быть, прочитал мои мысли.
“Она была немного не в моей лиге в старшей школе”, - печально признался он. “На самом деле, я не думаю, что мы когда-либо обменялись хоть единым словом”.
“Я думал, она вышла замуж за Тома…Напомни, как его зовут? Кажется, я помню, что он был настоящим спортсменом ”.
“Густавсон”, - добавил Фред, кивнув. “И да, Том был спортсменом - спортсменом всего штата и большим придурком. Поступил в колледж, увлекся наркотиками и сжег свой мозг ЛСД. Покончил с собой в ночь на восьмую годовщину их свадьбы.”
“Хороший парень”, - сказал я.
Фред кивнул. “Как я уже сказал, мы с Деб снова встретились на встрече выпускников нашего десятого класса. Мы оба были одиноки. Она искала кого-то постоянного в своей жизни, и я оказался тем счастливчиком. Мы женаты уже тридцать лет. Как насчет тебя?”
“Однажды развелся и однажды овдовел”, - сказал я ему. “В остальном у меня все в порядке”.
“Дети?” он спросил.
“Два. Оба женаты. Один внук и еще один на подходе ”.
“У нас с Деб никогда не было детей”, - сказал Фред, пожимая плечами. “Долгое время вся моя жизнь была моей работой - развитие недвижимости. Затем, около восьми лет назад, у меня случился тревожный сердечный приступ. Доктор сказал мне изменить свою жизнь. Похудеть и потерять работу или потерять жизнь. Итак, я пошел к гипнотерапевту. Он так сильно помог мне, что теперь я один ”.
Говоря это, Фред открыл свой портфель и вытащил потрепанный выпуск ежегодника средней школы Балларда, The Shingle . Пожалуйста, не спрашивай меня, почему это так называется. Я понятия не имею.
Он открыл книгу на странице, помеченной клочком бумаги. Он передал мне ежегодник, особенно коснувшись пальцем одной фотографии. “Помнишь ее?” он спросил.
Я посмотрел вниз и увидел фотографию девушки - девушки с опущенными глазами, спрятанными за толстыми стеклами очков, без улыбки и с печальным выражением на лице.
“Что-то не припоминается”, - сказал я.
Фред закрыл ежегодник, вернул его в портфель и закрыл крышку. “Я не удивлен. Бонни Джин Данливи была на два года старше нас, когда мы учились в школе, но она моя подруга - друг и пациентка. Она также причина, по которой я здесь ”.
Сначала взглянув на открытую дверь, Фред оглянулся на меня. “Ты не возражаешь?” он спросил. С этими словами он протянул руку и захлопнул дверь. “Речь идет об убийстве”, - сказал он. “Мы считаем, что это произошло много лет назад. Я надеюсь, ты можешь сказать мне, произошло это на самом деле или нет. Для меня это новый опыт - раскрывать подобное преступление из чьего-то прошлого - и мне нужно быть действительно уверенным, что это правда, а не ужасная фантазия какого-то маленького ребенка ”.
“Послушай, ” сказал я, “ я больше не обычный детектив по расследованию убийств. Я работаю в офисе генерального прокурора штата Вашингтон. Я работаю только над делами, над которыми мне велели работать, и я сомневаюсь, что Росс Коннорс благосклонно отнесся бы к тому, что я ухожу и расследую какое-нибудь нераскрытое убийство, которое могло произойти, а могло и не произойти.”
“Все в порядке”, - легко заверил меня Фред. “Кто-то уже рассчитался с Россом Коннорсом. Я уверен, что все будет хорошо ”.
Это чертовски точно не устраивало меня. Росс Коннорс, генеральный прокурор штата Вашингтон, так случилось, что он мой босс. Он также очень политическое животное. Последнее, что мне было нужно, это ввязываться в расследование убийства, которое было связано с одним из дружков Росса или с каким-нибудь крупным политическим спонсором. У любого из них был почти безграничный потенциал для карьерного самоубийства.
“Бонни Джин была в городе на конференции в выходные”, - продолжил Фред. “Она осталась на ночь в надежде, что я смогу договориться с тобой о встрече сегодня. Фактически, сегодня утром, ” добавил он. “Всякий раз, когда ты можешь уйти”.
Говорите о большем количестве нервов, чем больной зуб! Я был поражен. Примерно в то время я был бы рад возвращению старого пухлого Фредди Мака, а не его взрослого напористого и очень крутого двойника.
“Подожди”, - сказал я. “Я должен буду посоветоваться со своим боссом”.
Я оставил Фреда сидеть там, за моим столом, и отправился на поиски Гарри И. Болла. Я больше чем наполовину надеялся, что он все еще застрял в пробке. Не повезло. Он разговаривал по телефону, когда я просунула голову в его кабинет. “Что это?” - требовательно спросил он, прикрывая мундштук.
“У меня в офисе этот парень ...”
“Я знаю, я знаю”, - проворчал он. “Парень-гипнотизер. Об этом пришло известие свыше. Это твое дело, а теперь убирайся к черту и делай все, что нужно ”. С этими словами он отмахнулся от меня.
Я вернулся в свой офис с моими наихудшими подозрениями, полностью подтвердившимися. Тот, кто дергал за ниточки Росса Коннорса, имел влияние на казу.
ГЛАВА 2
Когда я вернулся в свой офис, Фред сообщил мне, что моя неожиданная встреча за ланчем - во всяком случае, неожиданная для меня - была запланирована в Equus, высококлассном ресторане в отеле Hyatt в центре Бельвью. Чтобы добраться туда из моего офиса в Истгейте, у меня было два варианта. Выезжайте на I-90 и I-405 или оставайтесь на наземных улицах. Поскольку хаос на автостраде Кросс-Лейк все еще был свеж в памяти, я выбрал наземные улицы, и это решение оказалось выгодным. Позже я узнал, что мусоровоз врезался в домкрат на юго-восточной восьмой, заблокировав все полосы движения в северном направлении на 405.
Возможно, в то время я не знал о мусоровозе, но я заметил, что движение на Бельвью-Уэй было плотным бампер к бамперу и медленным, как грязь. Это дало мне достаточно времени, чтобы предвкушать мою предстоящую встречу с Бонни Джин Данливи. Я не сомневался, что за эти годы она изменилась бы ничуть не меньше, чем Фредди Мак. Я ожидал, что операция LASIK исправила бы ее проблемы со зрением, и поэтому она отказалась бы от очков. И если бы она связалась с кем-нибудь из влиятельных лиц в правительстве штата, на ней, вероятно, было бы платье третьего размера и она была бы вся в бриллиантах. У меня естественное отвращение к таким женщинам.
Я заехал на подъездную дорожку отеля Hyatt и был рад увидеть, что она была тщательно отшлифована. Я всегда волнуюсь, когда передаю ключи от своего 928-го парковщику. Энн Корли подарила мне мой первый Porsche, и у меня бы сейчас его не было, если бы не она. Для жокеев-парковщиков это просто еще одна мощная машина. Для меня 928-й - практически единственный сувенир, который у меня есть на память об Анне. Я наблюдал, пока Красная малышка моих Охранников не скрылась за углом здания, затем я вошел внутрь.