Джэнс Дж. А. : другие произведения.

Поцелуй пчел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Джей Эй Джэнс
  
  
  Поцелуй пчел
  
  
  Пролог
  
  
  Июнь 1976
  
  
  Их было трое - вьехо — мужчина постарше - и двое помоложе - тащились вверх по песчаному руслу, каждый тащил по два пластиковых контейнера с водой размером с галлон. Митч Джонсон наблюдал за ними через прицел своей винтовки, задаваясь вопросом, должен он или не должен? В конце концов, он сделал. Он застрелил их по той же причине, по которой Эдмунд Хиллари поднялся на Эверест - потому что они были там.
  
  Старший был еще жив и стонал, когда Джонсон остановил свой джип на краю мойки, чтобы проверить работу своих рук. Его оскорбило, что один выстрел был сделан так далеко, попав мужчине в нижнюю часть позвоночника, а не туда, куда он намеревался. Морские пехотинцы научили его кое-чему получше. В доказательство у него был значок эксперта по стрельбе, а также Пурпурное сердце и короткая нога.
  
  Он соскользнул вниз по осыпающемуся берегу Броули-Уош. Песок под ногами был по щиколотку и рассыпчатый, так что не могло быть и речи о том, чтобы оставить цепочку идентифицируемых следов. Кроме того, как только начнутся дожди, тела смоет далеко вниз по течению, в конечном счете в Санта-Риту, а оттуда в Джилу. Когда тела обнаружились, через недели или месяцы, Джонсон решил, что ни у кого не хватит ума отследить трех мертвых мокроспинников до зятя зажиточного хлопковода, который владел процветающим участком недалеко от Сандарио-роуд.
  
  Трое мужчин лежали лицом вниз на песке. Тот, кто был еще жив, лежал, сжав в кулаке ручку бутылки с водой. Под жарким солнцем середины июня вода означала жизнь. Приближаясь к ним, Джонсон держал свою винтовку наготове, на всякий случай. Он подошел и пнул бутылку, разбив хрупкий белый пластик. Вода мгновенно впиталась в песок, как вода в ванне, уходящая в канализацию. Затем медленно, методично он пнул каждую из пяти оставшихся бутылок по очереди, так что их содержимое тоже пролилось глубоко на пересохшую землю умывальника.
  
  Только когда вода закончилась, он вернулся к раненому мужчине. Теперь парень вел себя тихо, без сомнения, притворяясь мертвым и надеясь, что другого выстрела не будет. И не было бы. Зачем беспокоиться? Мужчина был уже мертв; он просто не знал этого. Зачем тратить еще одну пулю?
  
  "Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки, смазчик", - громко сказал Митч Джонсон по-английски. "Хорошего дня".
  
  С этими словами он повернулся и пошел прочь - захромал прочь, - оставляя жаркое послеполуденное солнце завершать свою смертоносную работу. Чего он не увидел, когда карабкался обратно по склону мойки к ожидавшему его джипу, так это того, что он был не один. Вместе с ним в стирке был еще один человек - еще один ветбек, вооруженный его собственными двумя галлонами воды и его собственной неугасимой верой в то, что каким-то образом жизнь к северу от международной границы будет лучше, чем дома, в Мексике.
  
  В течение нескольких минут после того, как джип уехал в облаке пыли, четвертый мужчина не двигался, не рискнул выйти из своего укрытия. Хуан Руис Ромеро отдыхал в самую жаркую часть дня в редкой тени мескитового дерева, когда мимо проходили трое других мужчин. Поскольку группы всегда легче обнаружить и задержать, чем одинокого человека, путешествующего в одиночку, Хуан остался там, где был, спрятанный в безопасности под своим покровом из мескита, когда троица, сама того не подозревая, отправилась на бойню. Тихо лежа там, Хуан один слышал и видел, как джип подкатил по грунтовой дороге на дальней стороне уош.
  
  Каким-то образом сдавленный всхлип сорвался с его губ. Уверен, что стрелявший, должно быть, услышал это и повернулся бы к нему следующим. Хуан вжался обратно в мескитовые заросли. Он оставался там некоторое время, затаив дыхание и ожидая в любой момент другого выстрела, того, который пролил бы кровь его собственной жизни глубоко в жаждущий, ожидающий песок.
  
  С сердцем, выбивающим в груди страшную дробь, Хуан наблюдал, как убийца по очереди подходил к каждому из павших мужчин, глядя на них сверху вниз, как будто проверяя, живы они или нет. Хуан видел жестокость ударов, которые разбили кувшины с живительной водой. Он был свидетелем того, как убийца, прихрамывая, вернулся к берегу, сел в ожидавший его джип и уехал.
  
  В течение нескольких долгих минут после того, как джип скрылся из виду, потрясенный Хуан оставался на месте. Наконец, однако, он отважился выйти, двигаясь вперед неуверенно, как испуганный олень. К тому времени, когда он добрался до трех неподвижных тел, Хуан был убежден, что все трое мужчин мертвы. Как они могут быть чем-то другим?
  
  Он стоял менее чем в двух футах от них, когда одна из них зашевелилась и застонала. Хуан вздрогнул от звука, отпрыгнув назад, как будто уклоняясь от предупреждающего шороха невидимой змеи.
  
  Хуану потребовалось мгновение, чтобы собраться с мыслями. Тогда двое мужчин были мертвы, окончательно убедился он, когда снова смог ясно мыслить. Одна была еще жива. У одного из троих все еще был шанс выжить, и им был Хуан Руис Ромеро.
  
  Он выпрямился и выглянул из-за края раковины. Далеко на севере столб пыли от быстро движущегося, но невидимого джипа все еще поднимался вверх. На юге, хотя Хуан делал все возможное, чтобы избежать их, были и другие люди, в том числе многочисленные офицеры пограничного патруля. В нескольких милях в ту сторону также пролегала довольно оживленная асфальтовая дорога, которая шла на восток и запад. Хуан дождался темноты прошлой ночью и воспользовался защитой водопропускной трубы, чтобы нырнуть под шоссе. А далеко на востоке был какой-то аэродром. Самолеты прилетали и улетали оттуда все утро.
  
  В те несколько мгновений Хуана раздирала нерешительность. Самым простым для него - трусливым поступком - было бы оставить мертвых и раненых там, где они были, и уйти. Все, что ему нужно было сделать, это повернуться к ним спиной и не лезть не в свое дело. Старик, без сомнения, все равно бы умер, что бы кто-нибудь для него ни сделал. Он был стар. Очевидно, что его жизнь скоро закончится, так или иначе. У Хуана это только начиналось. В Каса Гранде его ждала работа - работа, устроенная троюродной сестрой его матери, - если только он сможет добраться туда до того, как бригадир передаст ее кому-то другому.
  
  Но, стоя там, на Хуана снизошло озарение. Он понял, что то, что случилось с этими тремя мужчинами, возможно, было тем же, что случилось с собственным отцом Хуана. Примерно пятнадцать лет назад Игнасио Ромеро в последний раз покинул дом. Он планировал пересечь пограничный забор к западу от Ногалеса, как делал бесчисленное количество раз до этого. В другие годы, когда Игнасио уезжал на север в поисках работы, он добросовестно отправлял деньги домой своей жене и семерым детям. И, в конце концов, после окончания сезона Игнасио тоже должен был вернуться домой.
  
  Во время той последней поездки, однако, Игнасио исчез. Денег не было, и больше никто о нем ничего не слышал. Он оставил после себя обедневшую жену, семерых голодающих детей и целую жизнь вопросов без ответов.
  
  Понимая, что у этого человека тоже, должно быть, есть семья, которая ждет его дома, в Мексике, Хуан опустился на колени рядом с ним. Над головой их обоих палило палящее солнце, и Хуан знал, что ему нужно спешить. Он поставил один из своих драгоценных кувшинов с водой так, чтобы другой мужчина мог дотянуться до него рукой, и сомкнул пальцы на ручке. Затем, не говоря ни слова, Хуан встал и пошел за помощью.
  
  Шагая на юг, он прекрасно понимал, что означал этот безрассудный поступок и чего это могло ему стоить. Его, вероятно, поймали бы и депортировали, отправили бы домой без достаточного количества денег, чтобы жениться на Кармен, девушке, которая ждала его там. Он знал, что она будет разочарована. Он тоже был таким, но он должен был это сделать. У него не было выбора.
  
  По крайней мере, он был многим обязан своему отцу. И по этой причине, и только по этой причине, в тот день погибли только двое мужчин. Третий - Леон Моралес - выжил. В отличие от Игнасио Ромеро, Леон в конце концов вернулся к своей семье в Мексику, в маленький городок Санта-Тереза в Соноре. Он вернулся домой искалеченным и неспособным ходить, но с захватывающей историей для рассказа.
  
  Когда его просили сделать это, Леон рассказывал душераздирающую историю о том, как, когда он и его внуки шли по реке Уош на север через пустыню Аризоны, на них напал бандит, который перестрелял их всех, убив своих внуков и оставив Леона умирать тоже. Он никогда не уставал рассказывать своим восхищенным слушателям о том, как он был спасен в тот день ангелом, который появился из ниоткуда, дал ему воды напиться, а затем привел помощь. Леон всегда заканчивал рассказ объяснением того, как в Америке федерал — гринго федерал — нашел бандидо. После того, как Леона продержали в Штатах достаточно долго для дачи показаний, его потенциального убийцу отправили в тюрьму.
  
  У Леона была хорошая история, и он хорошо ее рассказал. Достаточно хорошо, чтобы долгими вечерами в пыльной кантине Санта-Терезы командное представление о шокирующем приключении старика на севере всегда шло на пользу сервезе. Или, может быть, даже двух.
  
  
  Июль 1988
  
  В тюрьме штата Аризона во Флоренции было темно и жарко, и прошло много времени после отбоя, но Эндрю Карлайл бодрствовал и работал. Поскольку он был слеп, темнота его не беспокоила. На самом деле, именно тогда он сделал большую часть своей лучшей работы - после того, как все остальные уснули.
  
  Стараясь не производить шума, который мог бы привлечь внимание проходящего мимо охранника, он вытащил единственный лист бумаги, положил его на планшет, а затем закрепил его на месте с помощью шаблона, который он изобрел и который ему позволили создать деньги его отца. Шаблон состоял из листа прозрачного пластика, который был достаточно большим, чтобы покрыть лист бумаги размером восемь с половиной на одиннадцать дюймов. На нем были вырезаны линии из маленьких квадратиков. На крайнем левом поле была колонка отверстий. Перемещая колышек вниз по листу во время работы, Карлайл мог отслеживать, над какой строкой он работал. Он должен был следить за тем, чтобы кончик карандаша хранился в соответствующей коробке, чтобы не использовать один и тот же дважды.
  
  Этот процесс - трудоемкий, медленный и громоздкий, каким он мог показаться другим, - позволил Карлайлу записать свои самые сокровенные мысли в уединении, недоступном пользователям общих компьютеров и пишущих машинок, имеющихся в библиотеке.
  
  По одному он заполнял квадратики маленькими заглавными буквами. Его беспокоило, что система не допускала изменений. Эта реальность заставила его выработать очень дисциплинированный стиль письма.
  
  
  18 ИЮНЯ 1988 года. ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ УСЕРДНЫХ ПОИСКОВ, я ПОЛАГАЮ, ЧТО НАКОНЕЦ-ТО НАШЕЛ ПОДХОДЯЩЕГО ПРЕЕМНИКА, ТОГО, КТО - ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ РУКОВОДСТВЕ - СТАНЕТ СВОЕГО РОДА ПРОДОЛЖЕНИЕМ МЕНЯ; ТОГО, КТО ПРИМЕТ МОИ БИТВЫ И СДЕЛАЕТ ИХ СВОИМИ. ЕСЛИ я ПРЕУСПЕЮ В СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ СОЗДАТЬ СОВРЕМЕННОГО ПИГМАЛИОНА, я ВОЗЬМУ НИКЧЕМНЫЙ КУСОК ГЛИНЫ И ВЫЛЕПЛЮ ИЗ НЕГО НЕЧТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ. ПОЖЕЛАЙ МНЕ УДАЧИ, ДИАНА. ЕСЛИ ЭТО СРАБОТАЕТ, ВЫ И ВАШИ БЛИЗКИЕ УЗНАЕТЕ ПЕРВЫМИ.
  
  
  Сказав это, Карлайл вынул бумагу из планшета и спрятал ее вместе с растущей стопкой похожих листов. Охранники давно привыкли к тому, что Эндрю Карлайл вел дневник. Они почти никогда больше не просили посмотреть это. Тем не менее, он сопротивлялся искушению быть более конкретным, на случай, если какой-нибудь любопытный охранник решит прочитать что-нибудь из этого.
  
  Сделав запись в дневнике, Карлайл устроился на своей койке и попытался заснуть. Сначала слова доктора - на самом деле, его вердикт - мешали, но постепенно, как он делал уже много лет, Карлайл использовал сон наяву о Диане Лэдд, чтобы помочь ему вызвать сон. Он снова увидел ее такой, какой она была той ночью, когда он овладел ею в том, что должно было быть убежищем ее собственной спальни. Она была одной из последних вещей, которые Эндрю Карлайл увидел перед тем, как у него украли зрение, и он упивался ее образом там, на кровати - обнаженной, напуганной и побежденной. В те восхитительные моменты, за исключением ее упрямого молчания, она полностью принадлежала ему, как и все остальные - те, кто ушел раньше.
  
  Воспоминание о том божественном моменте захлестнуло его, как поддерживающая волна, неся его на гребне, поддерживая его. Единственное, что могло бы сделать этот момент лучше, было бы, если бы она закричала, когда он укусил ее, если бы она захныкала и взмолилась о пощаде. Она не делала этого в реальной жизни, но в мечтах Эндрю Карлайла, в этих полуночных воспоминаниях, она всегда делала. Всегда.
  
  Зная, что рядом никого не было, чтобы увидеть, как он это делает, он взял себя в руки и использовал этот мощный запоминающийся образ, чтобы вызвать одиночный оргазм. Когда все закончилось, когда он лежал с учащенным дыханием и липкой спермой, просачивающейся сквозь пальцы, он подумал о том, насколько это похоже на кровь. Он только хотел, чтобы это было ее. Так и должно было быть. Это было то, что он намеревался. Почему это не сработало?
  
  Как обычно, после того незабываемого кайфа пришло сокрушительное воспоминание о поражении. Два опыта были похожи на сиамских близнецов. Одно никогда не появлялось без другого.
  
  Точная природа его поражения - как это произошло - никогда не была до конца ясна Эндрю Карлайлу, но он также никогда не позволял себе уклоняться от этого. Одно мгновение она была под его контролем. В те все еще золотые минуты в спальне он мог поклясться, что владел всей ее душой и что она сделала бы все, что он сказал, но каким-то образом - несколько мгновений спустя - она преодолела временный паралич своего страха и дала отпор. Она боролась с ним и победила.
  
  С той ночи прошло тринадцать лет. За прошедшее время то, что Диана Лэдд сделала с ним на кухонном полу своего дома в Гейтс Пасс, стало центральной проблемой в жизни Эндрю Карлайла. Больше всего на свете она была той, кто сбежал. Тот факт, что их битва оставила его слепым и с искалеченной рукой, был не так важен, как тот простой факт, что она каким-то образом сбежала от него.
  
  Каким бы болезненным ни было осознание этого, Эндрю Карлайл ни на мгновение не позволял себе забывать об этом. Она оказалась намного жестче, намного храбрее и находчивее, чем он когда-либо ожидал. Доверенное лицо Карлайла должно быть предупреждено, в недвусмысленных выражениях, не недооценивать эту женщину. В конце концов, посмотри, что она с ним сделала! Он был заперт в тюрьме до конца своей обычной жизни - заперт без шансов на условно-досрочное освобождение, в то время как она все еще была где-то там, вольная делать все, что ей заблагорассудится.
  
  Все еще борясь с ускользающим сном, Эндрю Карлайл мучил себя вопросом, где Диана Лэдд была в этот самый момент и что она могла делать. Прямо тогда, посреди ночи, она, вероятно, была в том же самом маленьком домике в Тусоне, спала рядом со своим мудаком-мужем и наслаждалась тем фактом, что одной из ее жалких, глупых книжек удалось пробиться в список бестселлеров New York Times.
  
  Была специальная радиостанция, доступная Карлайлу, потому что он был слепым, которая ежедневно передавала аудиовыпуски газет. Карлайл слушал передачи каждый день. Недавно в одном из них была опубликована статья о Диане Лэдд Уокер и ее недавно вышедшей книге.
  
  "У меня есть муж, дети и карьера, которую я люблю", - сказала она. "Большую часть времени мне кажется, что я живу во сне".
  
  Эндрю Карлайл услышал эти слова, и они побудили его к действию. Диана Лэдд Уокер жила той жизнью, в которой ему было навсегда отказано - той, которой она лишила его своими личными усилиями. Он чувствовал, что каждая крупица ее успеха была построена на его собственной неудаче. Это было непростительно.
  
  Ты можешь подумать, что это сон прямо сейчас, подумал он, когда, наконец, провалился в сон, но если повезет, я превращу это в кошмар.
  
  
  1
  
  
  Говорят, это случилось давным-давно, когда весь мир был покрыт водой. И'итой - старший брат - плавал в корзинке, которую он сделал. Через некоторое время Великий Дух вышел из своей корзины и огляделся. Все вокруг было по-прежнему покрыто водой, поэтому И'итой становился все больше и больше, пока шухтаги - вода - не дошла ему только до колен.
  
  Затем, когда Ито гулял по воде, он услышал, как кто-то зовет. Сначала он не обратил внимания, но когда звонок раздался в четвертый раз, Старший брат пошел посмотреть, кто кричал. И вот я нашел Джевета Махкая — Земного Целителя - радующегося, потому что он был первым, кто вышел из воды.
  
  Старший брат сказал: "Это неправда". Он объяснил, что сам был первым, но Джевет Махкаи был упрям и настоял, чтобы он был первым.
  
  Новиитои и Земной Шаман, когда они разговаривали, стояли на юге. Они направились на запад. Когда они шли по воде - потому что там было еще очень мало земли - они услышали чей-то крик.
  
  Бан-Койот - был тем, кто производил весь этот шум.И'итой пошел на звук, но Старший брат пошел в одну сторону, а Бан - в другую. И так они прошли мимо друг друга. Койот кричал, что он был самым первым, кто выбрался из воды, и что он был совсем один в мире.
  
  Яитои призвал запретить, и, наконец, они собрались вместе. Старший брат объяснил Койоту, что он был не первым. И затем трое - Великий Дух, Земной Целитель и Койот - вместе отправились на север. Когда они шли по грязи, И'итой увидел несколько очень маленьких следов.
  
  Старший брат сказал: "Здесь должен быть кто-то еще". Затем они услышали другой зовущий голос. Это был Битокои — Большой черный жук, которого мильганы, белые, называют вонючим жуком.Битокой сказал Ди'Итои, что он был самым первым, кто вышел из воды.И'итой даже не потрудился ответить ему.
  
  И затем четверо - Старший брат, Земной Шаман, Койот и Большой Черный Жук - вместе отправились на восток, потому что, как ты помнишь, навой, мой друг, все существа в природе ходят по четыре.
  
  
  Июнь 1996
  
  Стройные загорелые ноги Долорес Ланиты Уокер блестели от пота, когда она вела горный велосипед по узкой полоске тротуара, которая вела от дома ее родителей в Гейтс-Пасс к музею пустыни Аризоны Сонора, расположенному в нескольких милях отсюда. Лани не должна была быть на своей работе в киоске концессии до 9 утра, но, придя пораньше, она уговорила себя, чтобы ей разрешили помочь с некоторыми другими обязанностями.
  
  Примерно в миле от входа она наткнулась на художника с его фургоном Subaru, припаркованным на обочине дороги. Вот уже неделю он был там каждое утро, стоя перед мольбертом или сидя на складном стуле с блокнотом в руке, делая наброски, когда она со свистом проносилась мимо, ее длинные волосы развевались за спиной, как изящный черный плащ. За прошедшие дни они привыкли видеть друг друга.
  
  Мужчина был первым, кто помахал рукой, но теперь это сделала и она. "Как дела?" он спрашивал ее каждое утро после первой или двух.
  
  "Отлично", - отвечала она, изо всех сил нажимая на газ, чтобы набрать скорость перед следующим небольшим холмом.
  
  "Возвращайся, когда сможешь остаться подольше", - кричал он ей вслед. Лани улыбалась, кивала и продолжала.
  
  Однако этим утром он отмахнулся от нее. "Есть минутка?" он спросил.
  
  Она съехала с обочины дороги. "Что-то случилось?" она спросила.
  
  "Нет. Я просто хотел тебе кое-что показать ". Он открыл альбом для рисования и поднял его так, чтобы Лани могла его видеть. От этой картины у нее перехватило дыхание. Это был яркий рисунок цветным карандашом, на котором она ехала в солнечном свете, перед ней простирались длинные утренние тени, а ее волосы развевались по воздуху позади нее.
  
  "Это очень хорошо", - сказала она. "Это действительно похоже на меня".
  
  Мужчина улыбнулся. "Это ты", - сказал он. "Но тогда у меня было достаточно времени, чтобы попрактиковаться".
  
  Лани на мгновение замерла, изучая фотографию. Скоро приближалась двадцатая годовщина свадьбы ее родителей, меньше чем через неделю. Инстинктивно она знала, что эта фотография в рамке станет для них идеальным подарком на годовщину свадьбы.
  
  "Сколько будет стоить купить что-то подобное?" - спросила она, гадая, как далеко растянется ее первая зарплата в музее.
  
  "Это не продается", - сказал мужчина.
  
  Лани отвела взгляд, скрывая разочарование за опущенными глазами. "Но я мог бы рассмотреть возможность обмена на это", - добавил он мгновение спустя.
  
  Лани мгновенно просияла. "Торговать?" она спросила. "Неужели?" Но затем снова воцарилось разочарование. Ей было шестнадцать лет. Что ей придется обменять на то, чего может захотеть этот мужчина?
  
  "Ты индеец, не так ли?" он спросил. Лани застенчиво кивнула. "Но ты живешь здесь. В Тусоне, я имею в виду. Не в резервации."
  
  Лани снова кивнула. Не казалось необходимым объяснять этому мужчине, что она была удочерена и что ее родители были англичанами. Это было не его дело.
  
  "Я несколько раз пытался поехать в резервацию рисовать, - сказал он ей, - но люди, кажется, действительно подозрительны. Если ты подумаешь о том, чтобы позировать мне, всего на полчаса или около того как-нибудь утром, я бы отдал тебе это бесплатно ".
  
  "Бесплатно? Правда?"
  
  "Конечно".
  
  Лани не пришлось долго думать. "Когда бы ты хотел это сделать?" - спросила она.
  
  "Завтра утром?"
  
  "Это сработало бы, - сказала Лани, - но мне придется прийти примерно на полчаса раньше, иначе я опоздаю на работу".
  
  Мужчина кивнул. "Это прекрасно", - сказал он. "Я буду здесь. И могу я попросить об одолжении?"
  
  Лани, садясь обратно на свой велосипед, остановилась и вопросительно посмотрела на него. "Что это?"
  
  "Не могла бы ты надеть что-нибудь вроде… ну, ты знаешь", - он неловко пожал плечами, - "что-нибудь, похожее на индийское?"
  
  Лани усмехнулась. "Как насчет ковбойской рубашки и шляпы, которые я надевал на родео в прошлом году? В наши дни все индейцы носят именно это - ковбойскую одежду".
  
  "Что бы ты ни решила", - сказал мужчина. "Я уверен, что все будет просто замечательно".
  
  "Мне нужно ехать", - сказала она ему, ставя одну ногу на педаль и толкая мотоцикл, когда запрыгивала на него. "Иначе я и сегодня опоздаю. Тогда увидимся завтра".
  
  "Конечно", - крикнул он ей вслед, снова помахав, когда она отъезжала.
  
  Как только Лани скрылась из виду, Митч Джонсон быстро начал собирать свои материалы и складывать их обратно в машину. Вскоре Subaru направился обратно к Гейтс-Пасс и к смотровой площадке над домом Уокеров, где он проведет остаток утра, наблюдая и притворяясь, что рисует.
  
  Как это было, Энди?спросил он себя, снова распаковывая свое снаряжение и прихрамывая, поднимаясь по крутому склону. Это сработало именно так, как ты всегда говорил, что так и будет. Это как взять конфету у ребенка.
  
  Сон, который разбудил Дэвида Лэдда незадолго до восхода солнца в то утро, когда он должен был покинуть дом своей бабушки в Эванстоне, был тем же самым сном, который преследовал его и лишал сна в течение нескольких недель. Впервые это пришло вечером накануне того, как он должен был сдавать свой последний экзамен в юридической школе - свой последний выпускной, как он думал об этом, - хотя он знал, что препятствие в сдаче экзамена в коллегию адвокатов было еще впереди.
  
  Повторяющийся кошмар был одним из тех, которые время от времени посещали его на протяжении многих лет, но последний раз был так давно, что он почти забыл о нем. Во сне он стоял один в темноте - ужасной, отупляющей черноте, без утешения даже в виде единственной щели света, пробивающейся из-под двери.
  
  Он прислушался, бесконечно ожидая того, что, как он знал, должно было произойти - звука, который сообщил бы ему, что битва не на жизнь, а на смерть началась, но долгое время из-за закрытой двери не доносилось вообще ничего, кроме пустой, затаившей дыхание тишины. Когда-то там были другие живые люди, запертые вместе с ним в темной тюрьме. Рита Энтоне была там с ним, как и старый священник, отец Джон. Но теперь они оба были мертвы - мертвы и ушли - и Дэви Лэдд был действительно один.
  
  Наконец, из-за пределов ужасной темноты он услышал слабый, но знакомый голос, зовущий его с детства. "Olhoni, Olhoni."
  
  Олхони!Маленький осиротевший теленок - его секретное имя Тохоно О'Отэм - имя, которое Дэвид Лэдд не слышал произносимым годами. Только Рита Энтоне - любимая индийская крестная, которую он называл Нана Дахд, — и его сестра Лани - называли его так. В течение многих лет Нана Дахд использовала индейское имя Дэви только тогда, когда они были вдвоем и когда больше некому было слышать. Позже она использовала его и в присутствии младшей сестры Дэви.
  
  И снова песня Наны Дахд полилась сквозь тьму, придавая ему силы, придавая ему мужества:
  
  "Послушай меня, маленькая Олони.
  
  Не смотри на меня, но делай в точности, как я говорю ".
  
  Дэвид Лэдд затаил дыхание, напрягаясь, чтобы еще раз услышать успокаивающие слова песни Тохоно О'Отхэма, которую Рита пела в тот роковой день, когда битва не на жизнь, а на смерть между его матерью и странным лысым мужчиной бушевала за закрытой дверью погреба. Мужчина, который ворвался в их дом ранее тем днем, был Мил-ган- белый, но в песне, которую Рита использовала, чтобы призвать Иитои помочь им, она назвала Эндрю Карлайла словом Ohb. На языке тохоно О'отхам — народа пустыни - это единственное слово означает одновременно и апачей, и врага.
  
  Боевая песнь Наны Дахд сотворила мощное заклинание, вселив таинственную силу в Дэви и других членов семьи, охваченной войной. Этой силы было достаточно, чтобы спасти их всех от зла Ohb в тот ужасный день. Дэви, Рита, священник, мать Дэви и даже собака О'о - Боун - все были спасены. По крайней мере, они все выжили. И в возрасте шести-семи лет, несмотря на то, что Дэви Лэдд был Мил—ганом, ему было легко поверить, что Иитои - Старший Брат - заступился за них; что Дух Добра услышал отчаянный крик Наны Дахд о помощи; что он спустился из своего дома на окутанном облаками Бабокивари, чтобы помочь им победить их врага.
  
  Двадцать лет спустя это было уже не так легко принять. Несмотря на это, взрослый Дэвид Лэдд напрягся, чтобы вслушаться и набраться сил от знакомых, но почти забытых слов Риты. Она пела песню на мягком, гортанном папаго - языке, на котором злобный Ohb не мог говорить или понимать. Тогда военная песня Наны Дахд служила двойной цели: призвать И'итои на помощь, а также рассказать перепуганному маленькому мальчику, что именно он должен был сделать - чего от него ожидали.
  
  Но в тот момент, когда песня Риты должна была перейти в крещендо, она сошла на нет. И теперь, когда Нана Дахд ушла, Дэви снова остался один в темноте - беспомощный, напуганный ребенок, подслушивающий с одной стороны двери, в то время как с другой его мать боролась за свою жизнь со злым злоумышленником из Мил-гана.
  
  В своем сне Дэвид ждал - казалось, часами - оглушительного грохота выстрелов, который возвестил бы о начале финальной стадии этой смертельной битвы. Но выстрела так и не последовало. Вместо этого, без видимой причины, дверь тихо и необъяснимо распахнулась, как будто ее отпер призрак или внезапный случайный порыв ветра.
  
  В реальной жизни, когда дверь с грохотом распахнулась, Охб лежал на полу, крича от ярости и агонии, с лицом, обожженным до неузнаваемости сковородой, полной перегретого жира от бекона. Его кожа покрылась волдырями и пузырями, отчего черты лица были ужасно искажены, как у странной восковой маски, которую оставили таять на палящем солнце. Раненая и истекающая кровью мать Дэви стояла над раненым мужчиной, все еще сжимая тлеющую сковородку в здоровой руке.
  
  Перепуганный Дэви сбежал с этой ужасной сцены. Он сбежал через скользкую, забрызганную жиром кухню, как ему и было приказано. Толкнув раздвижную стеклянную наружную дверь, он открыл путь для своей собаки, чтобы попасть внутрь. Боун, разъяренный и стремящийся защитить своих людей от незваного гостя, ворвался в комнату, направляясь прямо к уязвимому горлу раненого Ohb.
  
  Двадцать лет спустя во сне Дэвида тяжелая дверь подвала бесшумно распахнулась, и на кухне воцарилась такая же тишина. И на полу, вместо поверженного злого Охб, Дэви увидел свою сестру. Лани даже не родилась в тот день, когда Эндрю Карлайл ворвался в дом на Гейтс-Пасс, и все же она была здесь, неподвижная и окровавленная, посреди комнаты. Не двигаясь вперед, чтобы прикоснуться к ней, даже не выходя из темноты своей подвальной тюрьмы, Дэвид Лэдд, просто взглянув на нее, понял, что Долорес Ланита Уокер мертва.
  
  Он проснулся от ужасного сна с колотящимся сердцем и в промокшем от пота постельном белье. Он едва мог дышать. Какое-то время он думал, что у него сердечный приступ - что он на самом деле умирает. Позже той ночью веселый и не слишком сочувствующий врач отделения неотложной помощи сказал Дэви, что случившееся с ним было обычной панической атакой. Ничего серьезного, заверил его доктор. Под давлением выпускных экзаменов в юридической школе и всего такого, Дэви, вероятно, был перенапряжен.
  
  Доктор сказал, что беспокоиться не о чем. Он бы справился с этим.
  
  Стресс от тех выпускных экзаменов давно прошел. Он провел последние несколько недель, работая в доме своей бабушки, раскрашивая вещи, которые нуждались в покраске, полируя мебель, убирая сухие ветки деревьев и в целом делая себя полезным. Он сделал это в немалой степени, чтобы отблагодарить свою бабушку, Астрид Лэдд, за множество проявлений доброты, которые она оказывала ему в те годы, когда он ходил в школу в Чикаго. Все время, пока он жил там, он жил в маленькой квартирке для шофера над гаражом своей бабушки.
  
  Он надеялся, что несколько дней тяжелого физического труда помогут избавиться от того, что вызывало приступы паники, но, лежа в постели, задыхаясь в то раннее пятничное утро, он знал, что это не сработало.
  
  Брэндон Уокер рубил дрова. Рубка и укладка дров. Раз в неделю - в пятницу днем - приезжал ветхий старый самосвал. Наполненный до краев подсыхающей смесью креозота, грейзвуда, пало верде и мескита, грузовик сворачивал со спидвея, с грохотом спускался по крутому склону, а затем медленно поднимался по усыпанной камнями песчаной дороге, которая вела к дому, примостившемуся на склоне горы в Гейтс Пасс к западу от Тусона, штат Аризона.
  
  За домом, окруженным каменной стеной высотой шесть футов, грузовик извергал еще один жалкий груз обреченной пустынной флоры. Вот уже несколько месяцев Брэндон Уокер вел упорную войну в одиночку, работая над тем, чтобы спасти ненужную древесину, которую бульдозером снесли с пустыни, чтобы освободить место для еще одного измученного жаждой поля для гольфа. Он знал, что бессилен остановить бурное развитие, которое пожирало прекрасную пустыню Сонора, которую он любил, но, рубя и складывая дрова, Брэндон чувствовал, что каким-то образом сохраняет веру в пустыню. Каким-то маленьким образом он уберегал то, что уничтожили бульдозеры, от того, чтобы просто пропало даром.
  
  Поздно в те пятничные вечера пустой самосвал отъезжал, оставляя за собой груду разрушенного дерева. На протяжении всей следующей недели Брэндон вытаскивал одно бревно за другим из коряги, распиливал его и складывал в штабель. Он купил бензиновую мясорубку, которая измельчала мелкие веточки в щепки. Кто-то сказал ему, что их, вероятно, можно использовать в качестве мульчи, поэтому каждый день он собирал остатки в растущую гору измельченных щепок. Куча сухих щепок и штабель дров росли снаружи каменной стены, которая тянулась по периметру заднего двора уединенного дома Брэндона и Дианы Лэдд Уокер в пустыне.
  
  Тяжелый физический труд пошел ему на пользу. Он избавился от дряблости, которая была естественным результатом четырехлетнего пребывания на посту шерифа. Его кровяное давление снизилось, как и уровень триглицеридов и холестерина. Он проигнорировал тот факт, что некоторые из его соседей считали его странным. В те часы, когда другие мужчины его возраста и в его положении могли бы гонять бесконечные мячи для гольфа по искусственно заросшим травой полям, Брэндон вел свою одинокую битву с самим собой и с беспорядочным нагромождением дерева на этой неделе, постепенно приводя в порядок мертвый мескит и пало-верде, даже если он не мог - с помощью цепной пилы и топора - сотворить такое же чудо в своей собственной жизни.
  
  Брэндон работал над деревом ранним утром, пока солнце было еще относительно прохладным. Он заступал в другую смену ближе к вечеру, как раз перед заходом солнца. В середине дня он спал.
  
  Было забавно, что он мог пойти в спальню поздним утром после быстрого душа, рухнуть на кровать и быстро заснуть. Ночью он ворочался, ходил и думал, и делал все, кроме сна. Обычно перед сном, как только он клал голову на подушку, его разум переключался на перегрузку, мучая его каждым воспринимаемым или воображаемым недостатком в его жизни. Днем, когда солнце светило ему в спину, а по лицу струился пот, он понимал, как ему повезло. Растущий успех Дианы означал, что после поражения на выборах ему не нужно было есть скромный пирог и искать другую работу. У него даже были предложения. Розуэлл, штат Нью-Мексико, пытался заманить его туда должностью начальника полиции - должностью, от которой он был более чем счастлив отказаться.
  
  Однако, как только пришло время ложиться спать, его чашка была наполовину пуста, а не наполовину полна. Глубокой ночью растущий денежный успех Дианы просто подчеркнул его собственное непреодолимое чувство неудачи, его убежденность в том, что он каким-то образом был недостаточно хорош или недостаточно обеспечен. Диана никогда не говорила ничего подобного, конечно. Она никогда даже не намекала на это. В холодном свете дня он мог видеть, что его ночные мучения были всего лишь повторением старых записей с обвинениями его матери и бывшей жены. Ночью, однако, это четкое знание исчезло в тот момент, когда он выключил свет.
  
  В темноте он боролся с реальностью того, что ему пятьдесят лет и его выпустили на пастбище. В свой сороковой день рождения он считал себя одним из самых счастливых людей в мире. У него была жена, которая любила его, и, по его представлениям, достаточно хорошо сложившаяся семья - двое его сыновей, сын Дианы, Дэви, и малышка Лани. Глазурь на торте была его работой. Шанс быть избранным шерифом свалился ему на голову так, как он не ожидал, но эта работа ему подошла. Он был чертовски хорош в этом.
  
  Теперь, десять лет спустя, большая часть его жизни "мечты" исчезла, стерта с лица земли, как будто ее никогда и не существовало. Работа исчезла с результатами последних выборов. Билл Форсайт теперь новый шериф округа Пима, оставив Брэндона Уокера безработным пятидесятилетним стариком. Конечно, у него все еще была Диана, но теперь между ними образовалась холодная дистанция - вероятно, он сам ее создал, и он сомневался, что они когда-нибудь преодолеют ее снова. В карьере она вышла за пределы его возможностей - за пределы всего, что любой из них ожидал. Она больше не нуждалась в нем, конечно, не так, как в самом начале. Что касается детей - мальчики были в значительной степени потеряны для него. Томми исчез - скорее всего, мертв; Квентин был бывшим заключенным, лживым, жульничающим и пьющим; а Дэви уехал в Чикаго, обманутый деньгами своей бабушки по отцовской линии и мифом о своем давно умершем отце. В этом унылом пейзаже единственным утешением Брэндона Уокера, его единственным лучиком солнца была Лани - малышка, против усыновления которой он когда-то яростно выступал.
  
  Однако теперь, работая над дровами, он почувствовал необходимость дистанцироваться и от нее. Ей было шестнадцать, и она все еще была зависимой, но это ненадолго. Теперь у нее была работа и водительские права. Это был только вопрос времени, когда она тоже вырастет и ускользнет от него.
  
  И когда это случилось, Брэндон задумался, осталось ли что-нибудь для него, вообще что-нибудь? Ну, может быть, эта бесконечная гора дров, ожидающая, когда ее нарубят, сложат и утилизируют. Вероятно, этого всегда было бы много.
  
  Он работал, пока не стало слишком жарко, чтобы продолжать, затем он вошел, принял душ и бросился на кровать. Только тогда, в одиннадцать часов утра, он смог заснуть.
  
  Со своего насеста высоко на горе Митчу Джонсону открывался прекрасный вид на комплекс Уокеров Ривер-рок в Гейтс-Пасс. Ему нравилось думать об этом как о взгляде Божьем. Если бы в тот момент у него в руках была винтовка, а не чертов блокнот для рисования, Брэндон Уокер, стоящий у своей поленницы дров, был бы легкой добычей. Бах, бах, ты мертв. Но, как указал Энди, убийство Брэндона Уокера не было целью. Уничтожить его было. Если Соединенные Штаты собирались продолжать выживать как нация, люди, которые внесли свой вклад в это разрушение - люди, которые помогали в работе, поедая незаконные отбросы, - должны были быть уничтожены сами.
  
  "Мистер Джонсон, - спросил его однажды Энди, в самом начале, - как вы думаете, почему кошка играет с мышью?"
  
  Митч Джонсон уже узнал, что Эндрю Карлайл иногда был вспыльчивым учителем. Даже его самый странный вопрос требовал вдумчивого ответа. "Я полагаю, потому что это весело", - ответил он.
  
  "Для кого?" Энди настаивал.
  
  "Конечно, не для мыши".
  
  "Не будь так уверен. Видите ли, в такие моменты у мыши должны быть моменты ясности, когда она, возможно, видит сквозь собственный ужас и представляет, что выживает. Продолжение. В этом есть настоящая красота, своего рода танец. Мышь пытается убежать. Кот блокирует это. Мышь пытается снова, и происходит то же самое. Пока мышь продолжает пытаться, она не потеряла надежду. Как только это происходит, кошке становится скучно, и она просто съедает это. Конец истории".
  
  Некоторое время они лежали на своих койках в тишине, Митч Джонсон на верхней койке, а Карлайл на нижней, чтобы ему было легче ночью ходить в туалет.
  
  Митч не хотел показаться глупым, но он не мог понять, к чему Энди клонит в этом вопросе. "Так в чем же смысл?" он, наконец, спросил.
  
  "Тебе понравилось стрелять тем парням в спину?" Спросил Энди.
  
  Между двумя мужчинами существовала особая близость, которую Митчу Джонсону было трудно понять. Если бы кто-то другой задал этот вопрос, Митч бы отделал парня, но поскольку это был Энди, спрашивающий, Митч просто ответил. "Да", - сказал он.
  
  "Но разве не было бы лучше, - спросил Эндрю Карлайл, - если бы у них была возможность попросить тебя - умолять тебя - не делать этого, и ты все равно это сделал?" Разве это не было бы веселее? Ты когда-нибудь делал это таким образом?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Сказал Митч. "Я сделал это так, как я это сделал. Я застрелил их, и все ".
  
  "Но так не должно быть", - сказал ему Эндрю Карлайл. "У тебя есть ум, воображение. Все, что вам нужно сделать, это переписать сценарий. Измените свое мнение и измените свою реальность. Закрой глаза и представь, как они снова ходят. Только на этот раз, вместо того, чтобы нажимать на курок, ты окликаешь их. Ты приказываешь им встать на четвереньки. Было жарко, не так ли? Середина лета?"
  
  "Да, почти конец июня".
  
  "Итак, представьте их на четвереньках в песке, с горячей землей, покрывающей их кожу волдырями. Они будут умолять тебя не стрелять в них. Умоляю тебя позволить им снова встать, чтобы у них была защита кожи обуви между кожей и песком. Но если ты подождешь, если ты не позволишь им подняться с четверенек, в конце концов, они будут принадлежать тебе так же, как мышь принадлежит кошке, понимаешь. Точно таким же образом".
  
  На верхней койке Митч Джонсон закрыл глаза и позволил почти гипнотическому голосу Эндрю Карлайла обволакивать его. Митч снова был там, стоял на берегу Броули-Уош и взывал к уэтбекам, маршировавшим впереди него.
  
  "Остановитесь", - крикнул он им, и они остановились.
  
  "Вниз!" - приказал он. "Встань на четвереньки". И они тоже это сделали, все трое пресмыкались перед ним на раскаленном песке, все они тыкались лицами в грязь. Должно быть, таково это - быть королем, подумал Митч. Или, может быть, даже бога.
  
  "Пожалуйста", - сказал тот, что постарше, обращаясь к Митчу скорее по-английски, чем по-испански. "Пожалуйста, позволь моим внукам быть. Я сделаю все, что ты захочешь. Просто отпусти мальчиков моей дочери на свободу. Отпусти их".
  
  "Что бы ты сделал, старик?" Митч попросил его.
  
  "Что угодно. Как скажешь."
  
  "Засунь ствол в рот".
  
  Для Митча это был настолько сексуально заряженный образ, что он почти разрушил чары, но голос Энди, омывающий всю сцену, поддерживал образы в игре. Осторожно протянув руку, старик взял ствол пистолета и с любовью, почти благоговейно, вложил его себе в рот. И пока внуки съеживались на земле, а глаза старика были устремлены прямо на его лицо, Митч Джонсон нажал на спусковой крючок.
  
  "И на этот раз, - закончил Эндрю Карлайл, - ты можешь быть уверен, что ублюдок мертв. Что ты думаешь?"
  
  Митч открыл глаза, неуверенный в том, что произошло, но со следами влажного сна, все еще горячими на животе и между ног.
  
  "Это лучше, чем дрочить, не так ли?" Спросил Эндрю Карлайл.
  
  Да, это так, хотел сказать Митч, но, по какой-то странной причине, он уже спал.
  
  Диана Лэдд Уокер работала в своем кабинете. В то пятничное утро она должна была писать, работая над набросками для своей следующей книги "Логово беззакония". Вместо этого она отвечала на телефонные звонки. За месяц до этого ее предыдущая книга "Тень смерти" получила Пулитцеровскую премию. Несмотря на то, что книга вышла девять месяцев назад, шумиха вокруг премии подтолкнула книгу к многочисленным переизданиям. Мало того, он также вернулся в список бестселлеров New York Times, занимая восьмую строчку третью неделю подряд.
  
  Вот почему в то время, когда Диана должна была писать, ее вместо этого втянули обратно в режим продвижения книги. Она встала из-за стола и направлялась в душ, когда телефон зазвонил снова.
  
  "Это я", - объявила Меган Райт. Меган была публицистом, работающим в нью-йоркском издательстве Дианы "Стерлинг, Моффит и Додд". Она была молода - не больше двадцати пяти, - но по телефону говорила по-деловому и была полна какой-то безграничной энергии и энтузиазма, которые подходили ей для этой работы.
  
  "Я звоню с приказом о твоем походе на выходные", - продолжила Меган. "Я просто хотел перепроверить расписание".
  
  Диана послушно достала свой календарь и открыла его на нужной странице.
  
  "Во-первых, сегодня в два часа дня чаепитие для жен преподавателей Аризонского университета".
  
  "Я знаю", - сухо заметила Диана. "На самом деле, я направлялся в ванную, чтобы принять душ и одеться, когда зазвонил телефон".
  
  "Я потороплюсь", - сказала Меган. "И потом, на завтра назначены две встречи. Прости, что отнял у тебя субботу, но у меня не было выбора. Завтра - единственное время, когда я мог бы назначить интервью с Монти Лазарусом. Не забывай, он корреспондент с Западного побережья в нескольких разных журналах, так что это важное интервью. Я предполагаю, что он расскажет историю всем им ".
  
  "Где это интервью?" Спросила Диана. "Я записала его имя, но не место, где я должна с ним встретиться".
  
  "В вестибюле отеля La Paloma в полдень. У меня нет ни адреса, ни карты. Ты сможешь его найти, или тебе понадобится водитель?"
  
  Возможно, Тусон был совершенно чужой территорией для Меган, но Диана прожила в районе Тусона более тридцати лет. "В полдень, Ла Палома", - повторила Диана, записывая слова в нужную ячейку календаря под именем "Монти Лазарус".
  
  "И не беспокойся о водителе", - продолжила Диана. "Поверь мне, я могу найти Ла Палому самостоятельно".
  
  "Мистер Лазарус любит фотографировать сам, поэтому тебе нужно подготовиться к фотосессии. Я предупредил его, что ему придется закончить не позже четырех, так что у вас будет достаточно времени, чтобы вернуться домой, переодеться и быть в загородном клубе "Эльдорадо" на банкете "Друзья библиотеки" в шесть. Миссис Дурган, ваша хозяйка этого мероприятия, звонила всего несколько минут назад, чтобы убедиться, что ваш муж будет присутствовать. Она хотела знать, следует ли ей зарезервировать место за главным столом. Брэндон собирается, не так ли?"
  
  "Он будет там", - мрачно сказала Диана. "Если это не так, я узнаю причину".
  
  "Хорошо", - сказала Меган с облегчением в голосе. "Я сказал ей, что был почти уверен, что он планировал присутствовать".
  
  Когда телефонный звонок наконец закончился, Диана снова направилась в душ. Проходя через спальню, она обнаружила Брэндона, крепко спящего на кровати. Она на цыпочках прошла мимо, не разбудив его. Без сомнения, он нуждался в этом. В эти дни он почти не спал по ночам, проводя ночные часы, бродя по дому или расхаживая по внутреннему дворику. Дневной сон, который он брал между сменами лесоруба, был практически единственным достойным отдыхом, который он, казалось, получал.
  
  Закрыв дверь между ванной и спальней, она разделась, а затем встала перед зеркалом, наблюдая за своим отражением. Она выглядела не так уж плохо для того, чтобы быть на пару лет старше полувековой отметки. Лицо и тело, отраженные в ней, имели удивительное сходство с тем, как выглядела ее мать, Айона Дейд Купер, незадолго до того, как она сильно заболела.
  
  За последние несколько лет Диана немного прибавила в весе, особенно в области бедер. В ее мягко вьющихся каштановых волосах было две отчетливые белые пряди, отходящие от обоих висков. Но ее кожа все еще была хороша, и с помощью небольшого макияжа она выглядела бы хорошо не только для сегодняшнего послеобеденного чая, но и для фотосессии и банкета завтра.
  
  Однако, зайдя в душ, она все еще обдумывала то, что происходило между ней и Брэндоном. Было очень плохо, что если она собиралась выиграть какой-то большой приз, то это должна была быть "Тень смерти", книга, которую Брэндон изначально не хотел, чтобы она писала. К сожалению, не только это, но и то, что то, что должно было стать ее звездным часом, вершиной писательской карьеры, длившейся более двадцати лет, наступило в то время, когда Брэндон, после того как его выгнали с должности, переживал самый тяжелый период.
  
  На самом деле, последние полтора месяца были сущим адом. Они с Брэндоном вцепились друг другу в глотки с тех пор, как пришло выгравированное приглашение, приглашавшее их обоих на церемонию награждения в Нью-Йорке.
  
  Брэндон попятился от конверта с золотым тиснением и их именами на нем, как будто этот прямоугольный листок бумаги был свернувшейся гремучей змеей.
  
  "Ни за что!" - заявил он. "Ни за что на свете! Я не поеду в Нью-Йорк ради этого, даже через миллион лет!"
  
  "Почему бы и нет? Это будет весело ".
  
  "Для тебя, может быть. Люди интересуются тобой; они хотят познакомиться с тобой. И пока ты будешь занят разговором, кто-нибудь повернется ко мне и скажет: "Чем это вы занимаетесь, мистер Уокер?" Ты тоже писатель?' И когда я скажу им, что раньше был шерифом, но больше ничем не занимаюсь, их глаза остекленеют, и довольно скоро они отвернутся. Это делает мяч. Мне это нравится ".
  
  Диана поморщилась от сарказма в его голосе, но она также знала, как опасно играть вторым бананом. Она чувствовала то же самое, посещая политические собрания - обеды с резиновым цыпленком и чаепития предвыборной кампании в гостиной - еще тогда, когда Брэндон был кандидатом на государственную должность. Но она уже ушла. Она держала рот на замке, она надела свою хорошую одежду и манеры поведения в компании, и она ушла. Она была настоящей женой политика и вела себя так, как от политических жен во всем мире ожидают поведения.
  
  Отчасти это было легко сделать из-за того, что она так сильно верила в то, за что выступал Брэндон Уокер. Она поддержала его планы по очистке департамента шерифа, по избавлению от мошенников и прекращению взяточничества и коррупции.
  
  Честно говоря, когда она была впервые опубликована, он тоже был рядом с ней. Те первые несколько книжных туров, когда ему иногда удавалось присоединиться к ней на несколько дней, были настоящим балом. Тогда ему было легче ходить с ней на мероприятия, потому что он был более уверен в своем собственном месте в схеме вещей. Ущерб самолюбию, связанный с проигрышем на выборах - из-за того, что его выгнали с работы, которую он любил, - казалось, выбил из-под него эмоциональные стержни. Это было почти так, как если бы в семье кто-то умер, и процесс скорби оставил его потерянным и потерявшим направление.
  
  Но, по мнению Дианы, главная проблема с Пулитцеровской премией и всем, что с ней связано, заключалась в том, что все награды достались Диане за "Тень смерти", книгу, против которой Брэндон Уокер выступал с самого начала.
  
  "Не поднимай все это снова", - предупредил он ее в тот день, когда пришло письмо Эндрю Карлайла из тюрьмы штата Аризона. "Пусть спящие собаки лежат".
  
  Но она не последовала его совету. Она все равно пошла дальше и написала книгу. И теперь, основываясь на этом, акции Дайаны Лэдд Уокер взлетели в мире издательского дела. Сэнди Хокинс, редактор Дианы в "Стерлинг, Моффит и Додд", была в полном восторге. Посыпались просьбы об интервью и публичных выступлениях. Тем временем брак Дианы оказался в унитазе.
  
  Они с Брэндоном сильно поспорили по поводу поездки в Нью-Йорк, причем он приводил множество правдоподобных, но, тем не менее, надуманных оправданий, чтобы не ехать. У него не было смокинга. Поскольку работала только одна из них, он не мог представить, что потратит все эти деньги на свой авиабилет. Он ненавидел сидеть взаперти в кресле самолета, где не хватало места для его длинных ног. Больше всего, по его мнению, Лани не следует оставлять дома одну, не сейчас, когда приближается сезон вечеринок по случаю окончания школы.
  
  "Почему ты не говоришь, что имеешь в виду?" - наконец потребовала раздраженная Диана, когда ей надоело спорить. "Почему бы тебе просто не признать это? Ты не хочешь идти."
  
  Брэндон немедленно подчинился. "Ты права", - сказал он. "Я не хочу уходить".
  
  "Прекрасно!" Диана была в ярости. "Как хочешь, но в один прекрасный день тебе придется смириться с этим, Брэндон. В один прекрасный день тебе придется осознать, что проигрыш на тех выборах не был концом света ".
  
  Она почти сразу пожалела о своей вспышке, но она удалилась в свой кабинет без извинений, пока Брэндон расчищал дорогу для своей чертовой поленницы. И две недели спустя, когда Диана Лэдд Уокер улетела в Нью-Йорк, она сделала это одна, а ссора между ними все еще не разрешилась. Полтора месяца спустя его роль "супруга автора" все еще была яблоком раздора.
  
  Когда ей пришло приглашение выступить на ежегодном банкете Друзей библиотеки, произошла еще одна перестрелка. На этот раз, однако, Диана настаивала на своем.
  
  "Смотри", - сказала она ему. "Я вижу, ты не пойдешь на факультетский чай. Если бы я мог выбраться из этого сам, я бы так и сделал. Но банкет в библиотеке - это что-то для всего сообщества, сообщества, которое избрало тебя на должность на шестнадцать лет. Люди ожидают, что ты будешь там. Я ожидаю, что ты будешь там. Мы женаты, Брэндон. Я не хочу провести свою жизнь на публике как один из этих женатых холостяков ".
  
  "Но я ненавижу все это дерьмо", - возразил он. "Я ненавижу стоять с напитком в руке, выглядя как придурок, и слушать, как какая-то маленькая старушка говорит о чем-то, о чем я никогда не слышал".
  
  "Смирись с этим", - огрызнулась на него Диана. "Если в свое время ты был достаточно крут, чтобы противостоять вооруженным мошенникам, ты должен быть способен противостоять любой маленькой старушке в стране".
  
  Выйдя из душа, Диана стояла, вытирая полотенцем волосы. Внезапно, из ниоткуда, то, что однажды сказала ей мать, вспомнилось ей так ясно, как будто она услышала эти слова вчера, а не тридцать лет назад.
  
  Айона Дейд Купер была дома, в Джозефе, штат Орегон, умирала от рака. Диана, учившаяся в Университете штата Орегон в Юджине, в конце концов, была вынуждена временно бросить учебу, чтобы ухаживать за ней. Диана сидела в кресле рядом с кроватью своей матери и рассказывала о своем тайном стремлении не только выйти замуж за Гаррисона Лэдда, но и стать писательницей.
  
  "Ты не можешь иметь все это, ты знаешь", - тихо сказала Иона. "Если ты попытаешься сделать слишком много, что-то обязательно пострадает".
  
  Стоя в ванной тридцать лет спустя, Диане пришлось проглотить внезапный комок в горле. Она вспомнила, как тогда спорила по этому поводу со своей матерью, страстно рассказывая Айоне, как именно она ошибалась.
  
  "Сейчас шестидесятые", - сказала Диана с абсолютной убежденностью всезнайки двадцати одного года от роду. "Женщины теперь сами по себе, мама. Все возможно, ты увидишь".
  
  Айона Дейд Купер умерла несколько месяцев спустя, так и не увидев ничего подобного. И Диана, которая была теперь на несколько лет старше, чем дожила до этого ее мать, была вынуждена признать, что оценка Айоны была точной на сто процентов.
  
  Мама, в конце концов, ты была права, призналась себе Диана Купер Лэдд Уокер. Ты действительно не можешь иметь все это.
  
  
  2
  
  
  Так вот, в те давние времена земля - иудея - еще не была такой твердой и неподвижной, как сегодня. Он все время дрожал. Из-за этого четверке было трудно путешествовать. Итак, Знахарь Земли - Джуэт Махкаи - бросился вниз и остановил сотрясение земли. И это была первая земля.
  
  Но земля плавала вокруг отдельными кусочками. Так Земной Шаман обратился к Людям-паукам.Тоткиххуд О'Отхам вышел из плавающей земли и отправился по всему миру, плетя свои сети и связывая куски земли вместе. И вот как у нас это сегодня - земля и вода.
  
  Тогда Этои хотел найти центр земли. Поэтому он послал Койота на юг, а Большого Черного Жука на север. Он сказал, что они должны улететь как можно быстрее и как можно дальше, а затем вернуться к нему.
  
  Битокой — большой черный жук - вернулся задолго до того, как вернулся Бан—Койот. Таким образом, Иитои понял, что он еще не нашел центр земли.
  
  Затем Дух Добра забрал Битокои и Бана немного дальше на юг и отправил их еще раз. Снова Большой черный жук вернулся раньше Койота, поэтому И'итой продвинулся еще дальше на юг.
  
  На четвертом Трибитокои и Койот вернулись в Иитои в одно и то же время. Таким образом, Старший брат знал, что он точно в центре мира. Поскольку Дух Добра должен быть центром всех вещей, это было то, где Иитои хотел быть.
  
  И этот центр всех вещей, где живет старший брат, называется Тохоно О'Отхам Джевет, что означает "Земля людей пустыни".
  
  Митч Джонсон ждал на холме, наблюдая и делая наброски, пока Брэндон Уокер не зашел внутрь около половины одиннадцатого. К тому времени у него было несколько интересных эскизов -цветовых этюдов, - которые он мог бы показать, если бы кто-нибудь когда-нибудь усомнился в причине его присутствия здесь.
  
  "Видишь ли, Митч, - сказал ему Энди много лет назад, - у тебя всегда должна быть какая-то логичная и оправданная причина для того, чтобы быть там, где ты есть, и делать то, что ты предположительно делаешь. Это своего рода защитная окраска, и она работает так же, как узоры на спине гремучей змеи, позволяющие ей сливаться со скалами и тенями земли, в которой она обитает.
  
  "Маской, которая позволила мне сделать это, было письмо. Видишь ли, писательство требует исследований. Название something research дало мне билет в места, где у большинства людей никогда не будет возможности побывать. Рисование может сделать то же самое для вас. Тебе повезло в том, что у тебя есть некоторые врожденные способности, хотя, на твоем месте, я бы использовал немного лишнего времени, которое у нас обоих, похоже, есть в данный момент, чтобы улучшить эти навыки. Ты будешь удивлен, насколько это сослужит тебе хорошую службу ".
  
  Этому совету Митч Джонсон с радостью последовал, и он вывел его далеко за рамки несколько ограниченного видения Энди. Заявление о том, что он художник, позволило припарковать его фургон - громоздкий и почти новый внедорожник - на клочке пустыни недалеко от Коулман-роуд, в нескольких милях от того места, где, по оценкам Эндрю Карлайла, он, скорее всего, понадобится. Владелец ранчо, с которым он договорился, был более чем счастлив получить арендную плату за шесть месяцев вперед наличными, с единственным условием, чтобы Митч держал ворота закрытыми.
  
  "Без проблем", - сказал Митч парню. "Я ищу уединения. Держать ворота запертыми будет таким же одолжением для меня, как и для тебя ".
  
  И вот, Митч Джонсон - после сортировки своего каталога поддельных удостоверений личности - поселился в оборудованном электричеством уголке ранчо Lazy 4 под именем М. Вега, художника. Он был там, сказал он своему домовладельцу, чтобы рисовать одни и те же сцены снова и снова, во всех их крошечных вариациях в течение смены времен года.
  
  "Баундер" был припаркован на ранчо уже два месяца. Достаточно долго, чтобы местные жители поняли, что он был там. Иногда он беспокоился, что может столкнуться с кем-нибудь, кто знал его раньше, в той старой жизни, поэтому он в основном держался подальше от торгового поста и делал все покупки - в том числе периодически покупал канистры с бутаном - в магазинах на дальнем северо-востоке города.
  
  И именно туда он направился в то конкретное утро - в Тусон. Если он собирался провести день или два в компании, ему нужно было запастись большим количеством припасов - дополнительной едой и водой.
  
  "Это хороший план, Митч", - сказал ему Энди. "Моя роль заключается в том, чтобы убедиться, что у тебя есть все, что тебе нужно, чтобы осуществить это и уйти после этого. Твоя задача - следовать этому плану и заставить его сработать ".
  
  Когда голос Энди вот так ни с того ни с сего донесся до него, так ясно и целенаправленно, было трудно вспомнить, что этот человек мертв. Это вернуло Митча к бесчисленным ночным разговорам, когда их тихие голоса доносились туда-сюда в шумном уединении их тюремной камеры. Это было тогда и где они впервые разработали план и где они его усовершенствовали.
  
  И теперь, приводя этот долгожданный план в действие, Митч Джонсон чувствовал, что обязан выполнить его правильно. Эмоциональное потрясение, которое вот-вот обрушится на беззаботную жизнь Брэндона и Дианы Уокер, станет достойным памятником Энди Карлайлу, единственному настоящему другу, который когда-либо был у Митча. Это значило бы гораздо больше, чем любая мраморная плита, которую Митч мог бы воздвигнуть на кладбище.
  
  Сидя на горе, наблюдая, как Брэндон Уокер трудится над своими дровами, Митч пожелал, чтобы было возможно сжечь их, превратить все эти аккуратно сложенные дрова в впечатляюще пылающий ад. Но как только эта мысль промелькнула у него в голове, Митч отбросил ее. Сделать это было бы слишком похоже на предупредительный выстрел по носу корабля.
  
  Брэндон Уокер не заслуживал такого предварительного уведомления от Митча Джонсона, и Диана Лэдд тоже не получила бы его от Энди. Однажды их жизнь текла бы гладко, а на следующий день все превратилось бы в дерьмо. Это была одна из основных реалий жизни - то, что рано или поздно случается с каждым.
  
  Последний раз Митч видел Эндрю Карлайла примерно восемь месяцев назад. К тому времени мужчина был слишком слаб, чтобы ходить, поэтому охранник привез его обратно в камеру в инвалидном кресле.
  
  "Вот тебе компания, Джонсон", - сказал охранник, открывая зарешеченную дверь и засовывая стул в камеру. "У нас сейчас в лазарете так много случаев гриппа, что док подумал, что ему лучше здесь, чем там. Ты сможешь с этим справиться?"
  
  "Это не совсем новость", - сказал Митч охраннику. "Конечно, я могу с этим справиться".
  
  Охранник оставил инвалидное кресло прямо за дверью. Митч придвинул его к койке и поднял Карлайла со стула на узкую кровать. Болезнь опустошила его тело, так что от него мало что осталось. Он не мог весить больше ста двадцати фунтов.
  
  "Я слышал, ты выходишь", - прохрипел Карлайл. "Поздравляю".
  
  Митч покачал головой. Ему было трудно говорить. Он не ожидал, что они с Энди станут друзьями, но за эти годы они стали. Теперь он внезапно ощутил скорбь от перспективы потерять этого друга не только из-за освобождения Митча, но и из-за смерти. Эндрю Карлайл явно был при смерти.
  
  "Когда ты уезжаешь?" Спросил Энди.
  
  "Завтра", - сказал Митч. "Мне жаль", - добавил он. "Прости, что оставляю тебя одну после всего этого времени".
  
  "О, нет", - сказал ему Энди. "Не сожалей об уходе. Я тоже выйду, очень скоро. Они дали мне два пожизненных срока подряд, но я собираюсь обмануть ублюдков. Я собираюсь подать только одну."
  
  Митч рассмеялся над этим. Одной из вещей, которые ему всегда нравились, был черный юмор Энди.
  
  "Что касается того, чтобы оставить меня в покое", - весело добавил Энди, "я провожу так много времени в лазарете, что это вряд ли имеет значение. Кроме того, чем скорее я уйду, тем скорее ты сможешь закончить нашу маленькую работу и заняться своей собственной жизнью ".
  
  После этого они оба долгое время молчали. Митч думал о завуалированном упоминании Энди о деньгах его трастового фонда. Может быть, Энди тоже был таким. Эндрю Карлайл был тем, кто нарушил молчание.
  
  "Ты выполнишь свою часть сделки, не так ли, Митч?" Голос был мягким и умоляющим. Двое мужчин жили бок о бок, в одной камере, в течение семи с половиной лет. За все это время, за годы ужасной болезни и непрекращающейся боли, Митч Джонсон ни разу не слышал, чтобы этот человек умолял.
  
  "Да, Энди", - тихо ответил Митч. "Я дал тебе слово, и я намерен его сдержать".
  
  "Спасибо", - сказал Эндрю Карлайл. "Я тоже".
  
  Митч Джонсон с самого начала знал, что Эндрю Карлайл был ВИЧ-положительным, с того дня в 1988 году, когда начальник тюрьмы Клинт Хауэлл вызвал его в свой кабинет, усадил в кресло и предложил чашку кофе. Заключенные обычно не заслуживали такого гостеприимства, но у Джонсона хватило мозгов не задавать вопросов вслух.
  
  "У нас тут небольшая проблема", - сказал Хауэлл, откидываясь на спинку стула.
  
  Больше, чем одну, подумал Митч, но снова ничего не сказал. "Я думаю, с этим ты можешь нам помочь", - продолжил Хауэлл.
  
  Неразборчивое использование слов "мы" и "нас" напомнило Митчу о его учительнице первого класса, миссис Уиггинс, вернулся домой в Эль-Пасо, штат Техас.
  
  "Что это?" Спросил Митч, сохраняя свой заинтересованный, но должным образом почтительный тон.
  
  "У одного из наших заключенных только что был диагностирован ВИЧ-положительный", - сказал ему Хауэлл. "Он хочет, чтобы ты был его сокамерником".
  
  "Черта с два он это делает!" Митч вернулся. "Я и близко к нему не подойду".
  
  "Пожалуйста, Джонсон", - умолял Хауэлл. "Выслушай меня. Он специально попросил о тебе, но только если ты этого захочешь ".
  
  "Ну, я не такой. Теперь я могу идти?"
  
  "Нет, ты не можешь. Мы здесь слишком переполнены, чтобы оставить его в камере одного, и если я помещу в одну камеру больше одного ВИЧ-инфицированного заключенного, то эти чертовы кровожадные адвокаты облепят меня, как мухи дерьмо. Жестокое и необычное наказание и все такое дерьмо ".
  
  "А как насчет жестокого и необычного наказания для меня?" Спросил Джонсон.
  
  "Сделай мне одолжение", - сказал Хауэлл. "Поговори с ним здесь, в моем кабинете. Я распоряжусь, чтобы его привели, и вы двое сможете обсудить ситуацию. После этого тебе решать. Подожди прямо здесь ".
  
  Несколько мгновений спустя охранник ввел Эндрю Карлайла в комнату. Джонсон никогда не встречал его раньше, но как только он увидел слепого мужчину с единственной поврежденной рукой на постоянной перевязи, он понял, кто это был. Эндрю Карлайл был легендарен во Флоренции тем, что был лучшим тюремным адвокатом в тюрьме. Другим людям приходилось искать пункты закона и читать их ему вслух, но когда дело доходило до оформления документов, никто не мог превзойти его.
  
  "Здравствуйте, мистер Джонсон", - сказал Карлайл, когда дверь закрылась за уходящим охранником.
  
  "Я не буду этого делать", - сказал Митч. "Иди к черту сам".
  
  "Мы здесь не для того, чтобы обсуждать сексуальное удовлетворение, мистер Джонсон. Я пригласил тебя специально, потому что у меня есть деловое предложение, которое, как я полагаю, будет тебе интересно. Я верю, что могу предложить тебе то, чего ты хочешь ".
  
  "Что это?" Спросил Митч Джонсон.
  
  "Образование, во-первых", - спокойно ответил Эндрю Карлайл. "И отомсти, за другого".
  
  "Месть?"
  
  "Против шерифа Брэндона Уокера и его жены Дианы".
  
  За этим заявлением последовало короткое молчание. Митч был захвачен врасплох. Он не делал секрета из своей давно тлеющей ненависти к Брэндону Уокеру. Дело против Митча Джонсона было возбуждено Уокером, когда он еще был амбициозным детективом по расследованию убийств в департаменте шерифа округа Пима. Отправление Митча Джонсона в тюрьму создало Уокеру репутацию в местном испаноязычном сообществе.
  
  В течение двадцати с лишним лет политическая машина шерифа Джека Душейна отдавала приказы. Англосы убивали мексиканцев и индейцев относительно безнаказанно. То, как расследовались дела, диктовало и то, как они преследовались в судебном порядке. Чаще всего англичане - особенно те, кто мог позволить себе оплатить перевозку - отделывались или им предъявлялись обвинения в смягчении наказания. Неанглосы обычно не могли позволить себе взятки.
  
  Ситуация начала меняться со вторым испытанием Эндрю Карлайла. К тому времени все знали, что бывшему профессору сошло с рук убийство пьяной индианки, но никто ничего не мог с этим поделать. За исключением, может быть, использования его в качестве примера. Год спустя, когда Душейн попытался вмешаться от имени Митча Джонсона, Уокер раскрыл все это. В процессе отправки Митча Джонсона в тюрьму на пятнадцать лет или пожизненное заключение, Уокер завоевал себе репутацию сторонника закона с решительными и беспристрастными руками. Когда состоялись следующие выборы, он одержал уверенную победу, набрав в процессе поразительные восемьдесят процентов голосов неанглоязычного населения округа.
  
  "Кто тебе сказал об этом?" Наконец спросил Митч.
  
  Карлайл улыбнулся. "Я считаю своим долгом знать, что происходит в этом месте. Я следил за тобой годами, все то время, пока ты был здесь. Из всего, что я смог узнать о тебе, я бы сказал, что ты очень умный человек - достаточно умный, чтобы многое понимать, когда видишь кого-то ".
  
  "Какого рода сделка?"
  
  "Может, я и пленник здесь, - сказал Карлайл, - но я также относительно обеспечен. Видишь ли, я унаследовал все состояние моего отца. И поскольку я не использую ни одну из денег - проценты или основную сумму - они накапливаются с удивительной скоростью. Я могу показать тебе цифры, если хочешь. Когда я умру, я могу либо отдать все это на благотворительность, либо я могу оставить это тебе ".
  
  "Почему ты отдаешь что-то из этого мне?"
  
  "Потому что я думаю, ты согласишься на мои условия".
  
  "Которые из них?"
  
  "Первое, что ты соглашаешься быть моим сокамерником до конца того времени, которое мы оба проведем здесь вместе".
  
  "И номер два?"
  
  "Ты станешь моим лучшим учеником. Видите ли, я учитель не только по образованию, но и в силу личных предпочтений. У меня есть много знаний, которыми я хотел бы поделиться с кем-нибудь перед смертью, философское наследие в дополнение к денежному. Затем, как только я научу тебя тому, что знаю сам, ты выйдешь в мир и используешь эти знания на двух людях, которые ответственны за то, что отправили нас обоих сюда ".
  
  "Что именно ты имеешь в виду?"
  
  Карлайл вздохнул. "Не будьте тупым, мистер Джонсон. Брэндон Уокер и его жена Диана. Уокер стоил тебе твоей жены, твоего сына и твоего положения в обществе. Женщина, которая сейчас является женой Уокера, Диана Лэдд Уокер, несет ответственность за потерю моего зрения и одной из моих рук. Как только меня заперли здесь, я в конечном итоге заразился СПИДом, так что вскоре она будет стоить и мне жизни. Я не понимаю, как это может быть яснее, чем это. Я хочу, чтобы они страдали так же, как страдаем мы с тобой ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я убил их?"
  
  "О, нет, мистер Джонсон. Вовсе нет. Я твердо верю, что вдвоем мы сможем придумать что-то гораздо лучшее, чем это, что-то гораздо более оригинальное ".
  
  "Что под номером три?"
  
  "Третьего номера не существует, мистер Джонсон. Только номера один и два. Что вы думаете, или вы хотели бы увидеть некоторые бухгалтерские показатели, прежде чем принимать решение? Я могу показать вам, что задействовано прямо сейчас, хотя нет способа сказать, сколько денег будет в долгосрочной перспективе. Очевидно, мы понятия не имеем, сколько времени это займет, не так ли?"
  
  Снова наступило долгое молчание. "Это на уровне?" Наконец спросил Митч.
  
  "Абсолютно", - ответил Карлайл. "Я едва ли мог быть серьезнее".
  
  "Это все?"
  
  "Да".
  
  "Тогда, мистер Карлайл, - сказал Митч Джонсон, - вы заключили сделку".
  
  То, что тогда начиналось как обычная деловая сделка, стало для Митча делом чести и гордости. К тому времени, когда он завершит проект, всему миру будет казаться, что Эндрю Карлайл каким-то образом восстал из могилы, чтобы отомстить людям, которые его уничтожили. Это дало бы Энди бессмертие, которого он всегда жаждал в жизни.
  
  Тем временем Митч Джонсон остался бы один, мог свободно уйти в закат и исчезнуть. Такой героический образ понравился Митчу. Это была одна из освященных временем икон Старого Запада.
  
  Ему не составило труда отлить себя по образцу одного из этих старомодных наемных убийц. Никто из них никогда бы не повернулся спиной к другу в беде, независимо от того, был ли этот нуждающийся друг мертв или жив.
  
  Митч Джонсон тоже не стал бы. В конце концов, обещание есть обещание, если только, как в этом случае, оно не превратилось в миссию.
  
  Гейб Ортиз, председатель племени Тохоно О'Отхам, рано утром покинул Селлс, чтобы провести однодневную встречу с наблюдательным советом округа Пима. Речь шла о последнем наборе требований округа, направленных на задержку следующего запланированного расширения процветающего казино the tribe. Появление Гейба будет скорее церемониальным, чем что-либо еще, поскольку большую часть фактических споров будет вести Делия Чавес Качора, недавно назначенный адвокат племени.
  
  Главной обязанностью Гейба было бы сидеть там, выглядя внимательным и заинтересованным, что может оказаться непросто, учитывая тот факт, что он так мало спал прошлой ночью. Были времена, подобные этому, когда уравновешивающее давление, связанное с тем, чтобы быть одновременно председателем племени и знахарем, оказалось едва ли не больше, чем он мог выдержать.
  
  Прежде чем слепой шаман, С-аб Нейд Пи, который ни на что не смотрит, умер много лет назад, хитрый старый шаман научил Гейба "Жирный Крэк" Ортиса ряду важных вещей, включая значение этих конкретных слов, шаман-махкай. Looks At Nothing также объяснил связанные с этим обязательства.
  
  Будучи убежденным христианским ученым, Гейб изначально был готов выдать большую часть того, что сказал старик, за суеверную чушь. Однако шли месяцы, и "Взгляды ни на что" научили Жирного Крэка прислушиваться к внутреннему голосу, обращать внимание, а затем действовать в соответствии с полученными знаниями.
  
  Именно использование того, что ни на что не похоже, научило его процветанию деловых и политических амбиций Гейба. Большую часть времени руководство, которое приходило к нему, было в форме легкого подталкивания, но в случае с книгой Дианы Лэдд это было больше похоже на удар молотка.
  
  Ванда купила ему экземпляр "Тени смерти" на книжной ярмарке в городе. Диана оставила на нем автограф, пожелав Гейбу счастливого дня рождения в своей персональной надписи. А потом Ванда забрала книгу в подарочной упаковке домой и хранила ее до шестидесятипятилетия Гейба.
  
  Она подарила его ему на небольшой семейной вечеринке по случаю дня рождения в доме их дочери в Тусоне. Как только Гейб взял книгу в руки, еще до того, как развернул ее, он понял, что что-то не так. Что-то злое, казалось, пульсировало внутри ярко обернутой упаковки. Разорвав ленту и сорвав бумагу, чувство страха, казалось, заполнило всю комнату, размывая улыбающиеся лица его детей и внуков, затуманивая любящие, внимательные глаза Ванды.
  
  "Диана подписала это для тебя", - сказала Ванда.
  
  Гейб открыл книгу на титульном листе и прочел слова, которые были написаны там ярко-красными чернилами. "Гейб", - гласила надпись. "С Днем рождения. Вот кусочек нашей общей истории. Я надеюсь, тебе это понравится. Диана Лэдд Уокер."
  
  "Тебе это нравится?" Спросила Ванда.
  
  "Да". Гейб выдавил слабую улыбку, но как можно скорее отложил книгу. Когда вечеринка закончилась, и когда они с Вандой собирались уходить, внуки собрали подарки и то, что осталось от праздничного торта, чтобы Ванда и Гейб могли забрать его с собой домой на Распродажу. Пятилетняя Рита, малышка, подбежала к двери с книгой в руках. Испугавшись, что какое бы зло ни таилось в книге, оно может каким-то образом заразить ее, Гейб наклонился и выхватил ее у нее из рук.
  
  Слезы навернулись на ее глаза. "Я только хотела отнести это", - надулась она. "Я бы не уронил это или что-то в этом роде. Я люблю книги ".
  
  "Я знаю, детка", - сказал он, наклоняясь и обнимая ребенка. "Но этот очень особенный. Позволь мне понести это, хорошо?"
  
  "Хорошо", - она шмыгнула носом. "Тогда могу я понести твою шляпу?"
  
  Вместо ответа Гейб водрузил ей на голову свой огромный черный Стетсон. Она поглотила ребенка, упала ей на глаза, покрывая все, вплоть до губ, которые внезапно расплылись в широкой улыбке.
  
  "Я ничего не вижу", - сказала она.
  
  "Все в порядке", - сказал Гейб, протягивая руку и беря ее за руку. "Я отведу тебя к машине".
  
  "Что случилось?" - Спросила Ванда, как только они оказались в "Форде". "Ты разозлился на Риту за то, что она просто прикоснулась к книге".
  
  "Я не злился", - возразил Гейб, хотя его протест был бесполезен. После всех их лет вместе, Ванда знала его слишком хорошо, чтобы ему могло сойти с рук вранье.
  
  "Это книга", - сказал он. "Это опасно. Я не хотел, чтобы она приближалась к нему."
  
  "Как книга может быть опасной?" Спросила Ванда. "Рита всего лишь маленькая девочка. Она даже читать не умеет ".
  
  Гейб не хотел спорить. "Это просто так", - сказал он.
  
  "Так что ты собираешься делать?" Спросила Ванда. "Отнеси книгу какому-нибудь другому знахарю и пусть он потряс над ней несколькими перьями?"
  
  С этими словами Ванда прижалась своим широким телом к двери с дальней стороны машины. Она сидела там, скрестив руки на груди, глядя в окно в угрюмом молчании, когда они начали шестидесятимильную поездку обратно в Селлс. Это был не лучший способ закончить вечеринку по случаю дня рождения.
  
  Взгляд в никуда научил Гейба Ортиса важности понимания чего-либо, прежде чем предпринимать какие-либо действия. И вот, за неделю, последовавшую за вечеринкой, он прочитал книгу "Тень смерти" от корки до корки. Дело продвигалось медленно. Чтобы прочитать это, ему пришлось подержать это в руках, и для этого потребовалось преодолеть собственное отвращение. Это напомнило ему о том давнем дне, когда, будучи любопытным ребенком, он залез в корзинку с лекарствами своей тети Риты и дотронулся до древнего свертка со скальпами, который она хранила там.
  
  Ни-Татхрита предупредила его тогда об опасности вражеской болезни. Сказала ему, что, не проявляя должного уважения к пучку скальпов, он может навлечь проклятие на нее - как на владелицу пучка скальпов - или на кого-то из членов ее семьи. Она рассказала ему, как Вражеская болезнь вызывает ужасные боли в животе или кровь в моче, и как только знахарь, обученный искусству боевых песнопений, может вылечить пациента, страдающего от такого рода болезни.
  
  Было поздно, когда Толстый Крэк наконец закончил читать. Ванда уже давно уснула, но Гейб знал, что заснуть ему будет невозможно. Он прокрался наружу и сел там на стул в их обнесенной окотилло рамаде с земляным полом. Было раннее лето. Июнь. Месяц, который Тохоно О'Отхам называют Хахшани Бахитхаг Машат — месяц созревания сагуаро. Хотя дневные температуры в выжженной пустыне Аризоны уже достигли трехзначных значений, ночной воздух был прохладным. Но в ту долгую ночь четверга Гейба Ортиса заставила дрожать не только температура.
  
  Это было правдой, он знал большую часть истории. В конце шестидесятых его двоюродная сестра Джина Энтоун, единственная внучка его тети Риты, была убита человеком по имени Эндрю Карлайл. Диана Лэдд, в то время учительница в резервации, сыграла важную роль в том, чтобы убийца, некогда уважаемый профессор художественного письма в университете, был отправлен в тюрьму за убийство. Шесть лет спустя, когда убийца вышел на свободу и вернулся в Тусон в поисках мести, он пришел за считанные минуты до убийства обеих женщин - Дианы Лэдд и Риты Энтон - а также сына Дианы, Дэви.
  
  Это большая часть истории, которую Гейб уже знал. Все остальное - детство Эндрю Карлайла и Дианы, различные повороты судьбы, которые привели к столкновению их двух разных жизней, - это то, о чем Жирный Крэк Ортиз узнал, только прочитав книгу Дианы. Зная эти подробности, а также биографию других жертв Эндрю Карлайла, Жирный Крэк почувствовал себя хуже, а не лучше. Ничто из прочитанного им, включая знание о том, что Эндрю Карлайл умер от СПИДа в государственной тюрьме во Флоренции несколькими месяцами ранее, не развеяло его ужасное предчувствие по поводу книги и связанной с ней боли и страданий.
  
  Гейб Ортиз был практичным человеком, склонным к приземленной логике. В течение часа или больше он подходил к проблеме опасности книги через учения Мэри Бейкер Эдди. Когда по прошествии нескольких часов размышлений он не добился никакого прогресса, он вернулся в дом. Осторожно, чтобы не потревожить Ванду, он открыл нижний ящик старого деревянного учительского стола, который он вытащил из мусорной кучи школьного округа. В одном из ящиков он обнаружил аптечку из оленьей кожи Ничто - хуашоми с бахромой, которую старый знахарь носил до самой своей смерти.
  
  В течение многих лет, прошедших с тех пор, как хилый Взгляд В ничто завещал портсигар Гейбу, он хранил в нем священный табак, собирая его в нужное время, высушивая, храня и скручивая надлежащим образом. Гейб тщательно следовал священным традициям Мирного Дыма, используя его экономно, но с хорошим эффектом, все это время надеясь, что один или другой из его двух сыновей проявит некоторый интерес к изучению того, что шаман оставил на попечение Гейба. К сожалению, двое его сыновей, Ричард и Лео, которые сейчас почти достигли среднего возраста, были гораздо больше заинтересованы в управлении своим бизнесом по ремонту эвакуаторов и автомобилей и игре на гитаре, чем во всем остальном.
  
  Вернувшись на улицу, усевшись на белый пластиковый стул, а не на землю, как ни в чем не бывало с его жилистым видом, Гейб осмотрел содержимое сумки - старинную зажигалку Zippo времен Второй мировой войны от шамана и сами сигареты. Он думал, что зажжет одну из них и выпустит дым над книгой, выполняя при этом священный акт вустаны - выдувания дыма в надежде что-то осветить. Но, сидя там, он понял, что вустане нужен был живой, дышащий пациент. Здесь у него был только предмет, сама книга.
  
  Вместо того, чтобы тратить священный дым впустую, Жирный Крэк Ортиз решил попробовать выдувать его из своего сердца. Он вспомнил, как Looks At Nothing однажды сказал ему, что процесс настолько прост, что даже старая женщина могла бы это сделать.
  
  Держа книгу в руках, он начал петь, повторяя стихи четыре раза, как его учили.
  
  Я дую сейчас, чтобы посмотреть, что это такое, что живет здесь,
  
  Какая дышащая штука скрыта в этой книге.
  
  Здесь есть дух, который вызывает отвращение у окружающих,
  
  Это опасно для окружающих.
  
  Я хочу увидеть эту силу, чтобы я знал, что это за штука.
  
  Так я буду знать, как вытащить его оттуда, где он прячется
  
  И как отправить это в то другое место,
  
  Место, где должна быть сила.
  
  Когда Гейб делал это, когда он пел слова куадк - соблюдая форму и ритмы древней песнопения различения - он начал понимать это. По прошествии времени он начал видеть закономерность. Сам не зная как, он внезапно понял.
  
  Злобный Охб — враг тети Риты из Fat Crack - вернулся. Злобный Мил-ган, который двадцать один год назад каким-то образом превратился в современную реинкарнацию древнего врага племени, снова приближался. Каким-то образом ужасный Апач собирался сойти со страниц книги Дианы Лэдд Уокер и вернуться в их жизнь.
  
  Гейб вспомнил, как несколькими месяцами ранее прочитал в газетной статье, что Эндрю Карлайл мертв. Это означало, что если он не придет лично, то, несомненно, прибудет сила Ohb, несущая опасность всем тем людям, которые все еще живы, которые когда-то были связаны с Дианой Лэдд и Ритой Энтон - женщиной, которую Гейб называл Ни-татх, старшей сестрой его матери - в той другой, давней битве. Тот факт, что Карлайл был мертв, ничего не значил. Его дух был все еще жив, все еще неугомонен и все еще стремился к мести.
  
  Время шло. Когда Гейб, наконец, вышел из своего самоиндуцированного транса, звезды бледнели на медленно сереющем небе. Гейб Ортиз с трудом поднял свое сведенное судорогой тело с неудобного пластикового стула. Прежде чем вернуться в дом, чтобы урвать несколько часов сна, он похромал туда, где были припаркованы машины, и положил сумку из оленьей кожи "Looks At Nothing" и оскорбительную книгу Дианы Лэдд в отделение для перчаток седана "Форд" председателя племени.
  
  Однажды, давным-давно, когда Взгляд В ничто впервые подсказал ему, что у Гейба есть сила стать великим шаманом, Гейб дразнил Старика Гохима О'Отама. Он посмеялся над предсказанием знахаря, что однажды Толстый Крэк тоже станет великим махкаем — знахарем с эвакуатором. Эта идея показалась ему слишком забавной, особенно потому, что она исходила от человека, который упрямо цеплялся за старые обычаи и свысока смотрел на все англоязычное - за единственным примечательным исключением этой стареющей зажигалки Zippo.
  
  Смотрит ни на что, предпочитал ходить пешком, а не ехать в грузовике. Гейбу стало интересно, что бы сказал старый шаман, если бы знал, что его кисет из оленьей кожи и священный табак на следующий день отправятся в город на двухлетней "Краун Виктории". Ни на что не похожий человек, вероятно, счел бы это забавным, подумал Гейб, и он тоже.
  
  Несколько минут спустя, все еще посмеиваясь, он улегся в постель. Когда он это делал, Ванда зашевелилась рядом с ним.
  
  "Уже поздно", - пожаловалась она. "Ты не спал всю ночь".
  
  "Да", - сказал Гейб, перекатываясь своим тяжелым телом рядом с ней и кладя одну руку ей на плечо. "Но, по крайней мере, теперь я могу спать".
  
  Предложение закончилось довольным храпом. Через несколько минут Ванда тоже снова заснула.
  
  Лани сказала мужчине, что опоздает на работу, если придет чуть позже семи. Это было не совсем правдой. Первые два часа, которые она проводила в музее каждый день, с семи до девяти, были строго добровольными. Она ходила по извилистым дорожкам, вооружившись мешком для мусора и палкой с острыми зубцами, собирая мусор, оставленный посетителями предыдущего дня.
  
  В течение этих двух часов, занимаясь бессмысленной работой, она могла время от времени наблюдать за животными и просто быть там с ними. Работая одна, без необходимости разговаривать с кем-либо еще, она вспомнила времена, когда приходила сюда с Наной Дахдан и со своим братом Дэви.
  
  Нана Дахд. Сам по себе Dahd подразумевает не что иное, как несколько отдаленные отношения крестной матери, но и для Дэви, и для Лани Рита Энтоне была гораздо большим, чем это. Диане Лэдд Уокер, возможно, и принадлежал официальный титул "Матери" в семье, но она заняла лишь незначительную секунду после индианки, которая фактически исполнила эту роль.
  
  Амбициозная и вечно сосредоточенная на своей работе, Диана Лэдд Уокер всегда была частью себя, которая была отделена от обоих своих детей. В то время как Диана трудилась сначала за пишущей машинкой, а позже и за компьютером, радости и обязанности по воспитанию детей в основном легли на способные и любящие плечи Риты.
  
  К тому времени, когда Лани появилась на сцене, Дэви было уже одиннадцать лет, и здоровье Риты становилось ненадежным. Если бы Дэви не был рядом, чтобы вмешаться и помочь, без сомнения, Нана Дахд не смогла бы присматривать за деловитым любопытным малышом. В симбиотических отношениях, которые заставляли удивляться посторонних, они втроем - пожилая женщина, мальчик и младенец - справились.
  
  Еще долго после того, как большинство мужчин его возраста отказались бы от общества женщин, Дэви оставался рядом. Он, как никто другой, понимал, что пыталась сделать Нана Дахд, и он был готов помочь. Когда он не был в школе, он проводил большую часть времени бодрствования, помогая женщине, которая когда-то была его нянькой, ухаживать за его младшей сестрой.
  
  Когда они втроем оставались наедине в квартире Риты - со старой женщиной в инвалидном кресле и с Лани у нее на коленях, пока Дэви делал свою домашнюю работу за кухонным столом, - казалось, что они существовали в тщательно законсервированном пузыре, который каким-то образом находился за пределами обычного времени и пространства.
  
  В той комнате они разговаривали, смеялись и шутили вместе, разговаривая исключительно на мягком гортанном языке Тохоно О'отхам. Именно там Лани узнала, что в детстве Нану Дахд звали Э Вайла Какайчу, что означает Танцующая перепелка. Танцевальные дни Риты Энтон давно закончились, но у Лани они только начинались. Ребенок постоянно танцевал. Ее любимая игра состояла в том, чтобы стоять посреди комнаты, вертеться и изображать сивулики — вихрь. Она кружилась вокруг и вокруг, пока, наконец, не теряла равновесие и со смехом не падала на пол.
  
  Точно так же, как Рита дала Дэви его индийское имя Олхони — Маленький осиротевший теленок, - Нана Дахд дала Лани особое индийское имя, которое было известно только им троим. В уединении квартиры Риты ребенок из семьи Тохоно О'Отхам с милганским именем Долорес Ланита Уокер стал Муалигом Сиакамом. Рита сказала Лани, что слова "муалиг сиакам" означают "Вечно вращаться".
  
  Там, в комнате Наны Дахд, работая по одному стежку за раз, Рита научила Дэви и Лани плести корзинки. Дэви занимался этим гораздо дольше, но крошечные и удивительно проворные пальчики Лани вскоре превзошли более неуклюжие усилия ее старшего брата. Когда это случилось, Дэви Лэдд сдался и вообще перестал делать корзины.
  
  Рита рассказала Дэви и Лани старые истории и медицинские знания, которые Рита узнала от своей собственной бабушки, от Окс Амичуды — Понимающей женщины. Если бы Рита была физически в состоянии, она бы вывела своих подопечных в пустыню, чтобы показать им растения и животных, которых она хотела, чтобы они поняли. Вместо этого они втроем проводили часы почти каждые выходные в Музее пустыни Аризоны Сонора, где Дэви катал кресло Наны Дахд по аккуратно проложенным дорожкам, а Лани сидела на коленях у пожилой женщины.
  
  Для Риты каждая экспозиция в музее была частью ее всестороннего занятия. Когда они переходили от одного экспоната к другому, Рита показывала на различные растения и рассказывала, чем каждое из них полезно и когда его следует сорвать. И в те долгие послеполуденные часы, если все еще стояла зима, так что змеи и ящерицы не могли услышать и проглотить удачу рассказчика, Рита рассказывала истории.
  
  Каждое животное и растение пришли со своими собственными традиционными знаниями. Нана Дахд терпеливо рассказала им все. Некоторые сказки объясняли, как происходит сотворение, например, как пауки сшивают вместе плавающие кусочки земли. Другие помогли объяснить поведение животных, например, истории о том, как Иитои научил птиц строить гнезда или как он научил сусликов рыть свои норы под землей. Были истории, которые делали то же самое с растениями, например, о храброй старой женщине, которая отправилась на юг, чтобы спасти своего внука от воинственных индейцев яки и была вознаграждена превращением в прекрасное растение, цветущий ночью цереус. И были некоторые, например, истории о том, как Хлопкохвост и перепелка обманули Койота, которые были просто для развлечения.
  
  Когда дети изучали различные истории, Рита предложила им понаблюдать за поведением животных, о которых идет речь, и подумать о том, как история и естественные склонности животного объединились, чтобы сформировать основу истории. То, что было замечено, и то, что было рассказано, объединились, чтобы помочь детям научиться понимать свой мир, точно так же, как те же самые истории были для Тохоно О'отхам на протяжении тысяч лет.
  
  Рита - ее личность, ее истории и ее терпеливое преподавание - составляла центр существования Лани Уокер с того момента, как ребенок впервые попал на перевал Гейтс, с тех пор, как у нее появились какие-либо сознательные воспоминания. Когда умерла Рита Энтоне, за день до седьмого дня рождения Лани, часть ребенка тоже умерла, но там, на дорожках музея, летом ее шестнадцатилетия, - блуждая в одиночестве среди растений и животных, которые населяли рассказы Наны Дахд, - Лани смогла восстановить те исчезающие сюжеты историй из своего детства и вдохнуть в них жизнь заново.
  
  И каждый день в девять часов, когда она заканчивала одну смену и оставалось час ждать до начала следующей, она проверяла, чтобы быть рядом с дверью в вольер с колибри. Потому что именно там, из всех мест в музее, она чувствовала себя ближе всего к Нане Дахд. Именно здесь они с Дэви были с Ритой в тот день, когда Лани Уокер впервые вспомнила, как Рита упомянула историю Кулани О'Окс — великой Целительницы Тохоно О'Отхам.
  
  "Кулани", - повторила Лани, пробегая имя языком. "Это звучит как мое имя Мил-ган".
  
  И теплое смуглое лицо Риты просияло так, что Лани поняла: она только что узнала что-то важное. Нана Дахд кивнула. "Вот почему во время твоего удочерения я попросил твоих родителей сделать Лани частью твоего английского имени. Кулани О'Окс и Муалиг Сиакам - это два разных имени одного и того же человека. И теперь, когда ты достаточно взрослый, чтобы понять это, пришло время и тебе услышать эту историю ".
  
  Всякий раз, когда Лани Уокер сидела в вольере с колибри, все эти истории, казалось, сливались воедино. Кулани О'Окс и Муалиг Сиакам были одним и тем же человеком, как и Долорес Ланита Уокер и Клеменсия Эскаланте.
  
  Четыре разных человека и четыре разных имени, но ведь Нана Дахд всегда учила, что все в природе бывает по четыре.
  
  Жирный Крэк и Ванда Ортис, племянник Риты Энтон и его жена, остановились у дома Уокеров в Гейтс-Пасс по пути домой из Тусона в тот теплый сентябрьский день. Ванда Ортис, после многих лет сидения дома с тремя детьми, пошла в школу и получила степень по социальной работе в Университете Аризоны. Ее дела были сосредоточены на детях из "группы риска" в резервации, и ранее в тот день она приехала в город на машине скорой помощи вместе с одним из своих юных подопечных.
  
  "Это очень плохо", - сказала Ванда, непринужденно навещая тетю своего мужа, прикованную к инвалидному креслу, в просторной гостиной Дайаны Уокер, уставленной корзинами. "У нее муравьиные укусы по всему телу. Доктор говорит, что она может не выкарабкаться."
  
  В семьдесят один год Рита Энтоне больше не могла ходить, потеряв левую ногу - от колена ниже - из-за диабета. Она проводила свои дни в основном в переделанной поварской хижине за домом Дианы и Брэндона Уокер. Слова "хижина повара" вряд ли больше применимы. Место было уютным. Он был недавно отремонтирован, что сделало все это - включая некогда крошечную ванную - доступным для инвалидных колясок. Вечера Рита проводила в компании Дианы и Брэндона Уокер или с Дэви Лэддом, длинноногим одиннадцатилетним мальчиком, которого она все еще иногда называла своим маленьким Олхони.
  
  В тот конкретный вечер Брэндон расследовал дело об убийстве для Департамента шерифа округа Пима. Диана извинилась, чтобы пойти приготовить кофе для нежданных гостей, пока Дэви, растянувшись на полу, рисовал в блокноте и слушал разговоры взрослых, вместо того чтобы делать домашнее задание. Рита сидела неподалеку со своим owij - шилом - и начатками корзинки в руках. Она сосредоточенно нахмурилась, когда длинная прядь медвежьей травы попыталась вырваться из пут юкки.
  
  "Муравьиные укусы?" - Спросила Рита.
  
  Ванда Ортис кивнула. "Она гостила у своей прабабушки в Нолике. Ее отец в тюрьме, а мать сбежала прошлой весной. Летом другие дети помогали присматривать за маленькой девочкой, но сейчас все они вернулись в школу. Вчера днем бабушка уснула, и ребенок выбрался наружу. Она забрела в муравейник, но ее бабушка настолько глуха, что не слышала криков ребенка. Другие дети из деревни нашли ее днем, после того, как они вернулись домой на автобусе.
  
  "Кто-то доставил ее в больницу в Селлс прошлой ночью, но она все еще так больна, что сегодня утром ее перевели в TMC. Я пришел, чтобы разобраться с бумажной волокитой. К тому времени, как я закончила, скорая уже уехала, так что Гейб приехал за мной ".
  
  "Сколько лет ребенку?" - спросил я. - Спросила Рита.
  
  "Пятнадцать месяцев", - ответила Ванда.
  
  "И что с ней будет?" - спросил я.
  
  "Я думаю, мы попытаемся найти другого родственника, который забрал бы ее. Если нет..." Ванда Ортис пропустила оставшуюся часть предложения мимо ушей.
  
  "Если нет, то что?" Резко спросила Рита. Дэви редко слышал, чтобы Нана Дахд говорила таким тоном. Он поднял глаза от своего рисунка, задаваясь вопросом, что было не так.
  
  Ванда пожала плечами. "В Финиксе есть сиротский приют, который принимает детей. Если она больше никому не нужна, она может пойти туда ".
  
  "Чей приют?" Задавая вопрос, Рита воткнула шило в грубое начало своей новой корзинки и отложила материалы для плетения корзинок в сторону.
  
  "Что ты имеешь в виду, чей приют?" Спросила Ванда.
  
  "Кто этим управляет?" Спросила Рита.
  
  "Это церковное заведение", - ответила Ванда. "Баптист, я думаю. Это очень мило. Туда берут только индейских детей, не только детей Тохоно О'отхам, но и детей из множества разных племен ".
  
  "Но кто здесь главный?" Рита настояла. "Индийцы или англичане?"
  
  "Англичане, конечно, - сказала Ванда, - хотя у них в штате есть индийцы".
  
  Диана вернулась в гостиную с подносом в руках. "Индейцы в штате где?" спросила она, раздавая чашки с кофе. Учитывая тот факт, что Рита Энтоне поселилась в семье Мил-гана, Ванда Ортис была немного озадачена очевидным несогласием Риты с идеей о том, что индийских детей воспитывают англоязычные. В конце концов, Рита вырастила Дэви Лэдда, не так ли?
  
  "Управляю приютом для индейцев", - сказала Ванда Ортис Диане. "Мы говорили о маленькой девочке, которую я привел в TMC этим утром. Как только ее выпустят, если мы не сможем найти подходящего родственника, который позаботится о ней, она может оказаться в баптистском приюте в Финиксе. Они действительно очень хороши с детьми ".
  
  "Там, наверху, учат плести корзинки?" - Спросила Рита, вглядываясь в жену своего племянника. "А зимой они сидят без дела и рассказывают какие-нибудь истории или смотрят телевизор?"
  
  "Ни-тах", - возразил Гейб, улыбаясь и уважительно обращаясь к своей тете в официальной манере Тохоно О'Отхэма, используемой при обращении к старшей сестре своей матери. "Дети в резервации смотрят телевизор, и это дети, которые все еще живут дома со своими родителями".
  
  "Кто-то должен рассказывать им истории", - упрямо настаивала Рита. "Кто-то, кто все еще помнит, как сказать им".
  
  После этого пожилая женщина погрузилась в угрюмое молчание. К тому времени Рита Энтон и Диана Лэдд прожили вместе почти двенадцать лет. По выражению лица пожилой женщины Диана поняла, что Рита расстроена, и она быстро перевела разговор на менее сложные темы. Она бы не упомянула об этом снова, но как только Гейб и Ванда уехали на распродажи, а Дэви отправился спать, Рита сама заговорила об этом.
  
  "Этот ребенок - Хиджел Ви и'таг", - тихо сказала Рита Энтон. "Она осталась одна, как и я". Осиротевшая в раннем детстве, а затем оставшаяся вдовой, с единственным сыном, умершим в раннем среднем возрасте, Рита почти всю свою жизнь звалась Хейджел Ви и'тхаг.
  
  "И если они заберут ее в тот сиротский приют в Финиксе, " яростно продолжала Рита, " она вернется баптисткой, а не Тохоно О'Отхэмом. Она будет аутсайдером всю свою жизнь, опять же, как и я ".
  
  Диана могла видеть, что ее подругу преследовал призрак того, что может случиться с этим брошенным, но неизвестным и безымянным ребенком. "Не волнуйся", - сказала Диана, надеясь утешить ее. "Ванда сказала, что ищет кого-нибудь - кровного родственника - чтобы забрать ребенка. Я уверен, что она найдет кого-нибудь, кто сделает это ".
  
  Рита Энтон покачала своей седой головой. "Я так не думаю", - сказала она.
  
  Неделю спустя Толстый Крэк Ортис был удивлен, когда его тетя Рита, которая обычно избегала пользоваться телефонами, позвонила ему в автомастерскую в Селлсе.
  
  "Где она?" Спросила Рита без предисловий.
  
  "Где кто?" он спросил.
  
  "Ребенок. Тот, кого поцеловал Али-чухум О'Отхам - Маленькие люди, муравьи, осы и пчелы."
  
  "Это были муравьи, Ни-тах", - ответил Толстый Крэк. "И она все еще в больнице в Тусоне. Она должна выйти завтра или послезавтра."
  
  "Кто собирается забрать ее?" Спросила Рита.
  
  "Я не уверен", - уклонился Гейб, хотя прекрасно знал, что поиски Вандой подходящего опекуна для ребенка пока ни к чему не привели.
  
  Рита правильно истолковала уклончивость Толстяка Крэка. "Я хочу ее", - решительно заявила Рита. "Отдай ее мне".
  
  "Но, Ни-тах", - возразил Гейб. "После того, что уже случилось с этой маленькой девочкой, никто не захочет отдать ее тебе".
  
  "Почему?" Спросила Рита. "Потому что я слишком стар?"
  
  "Да". Ответ толстяка Крэка был неохотным, но правдивым. "Я полагаю, это все. Как только судья племени увидит твой возраст, она не будет смотреть ни на что другое ".
  
  Рита отказалась принимать "нет" в качестве ответа. "Тогда отдай ее Диане", - возразила она. "Она и Брэндон Уокер достаточно молоды, чтобы взять ее, но я все равно был бы здесь, чтобы научить ее тому, что ей нужно знать".
  
  Гейб не решался сказать то, что, как он знал, было правдой. "Ты не понимаешь. Диана и Брэндон - англичане, Рита. Мил-ган. Они мои хорошие друзья, так же как и твои, но времена изменились. Никто больше так не делает ".
  
  "Делает что?"
  
  "Одобряет такого рода усыновления - усыновления за пределами племени".
  
  "Ты имеешь в виду, что англосы больше не могут усыновлять детей Тохоно О'Отхэма?"
  
  "Это верно", - сказал Гейб. "И это не только здесь. Племенные суды по всей стране делают то же самое. Говорят, что усыновление кем-то не из племени вредно для индейских детей, что они не изучают их язык или культуру ".
  
  На телефонной линии повисло долгое молчание. На мгновение или два Толстый Крэк задумался, возможно, что-то пошло не так со связью. "Даже судья племени поймет, что жить в баптистском приюте было бы хуже, чем жить с нами", - наконец сказала Рита. После этого она больше ничего не сказала.
  
  Сквозь усиливающуюся тишину в наушнике Толстый Крэк понял, что с расстояния в шестьдесят миль его тетя полностью перехитрила его. Англичанин ты или нет, но жить с уокерами, вероятно, было намного предпочтительнее, чем в приюте для одиноких.
  
  "Я поговорю с Вандой", - согласился он наконец. "Но это все, что я буду делать - говорить. Я не даю никаких обещаний ".
  
  Митч Джонсон поехал в Smith's, продуктовый магазин на углу Суон и Грант. Оказавшись там, он остановился в отделе безалкогольных напитков, раздумывая, что бы ему купить. Засунув одну руку в карман пиджака, он держал между пальцами одну из нескольких ампул со скополамином - как будто на удачу, - пока пытался решить, что делать.
  
  Что девочки этого возраста любят пить ранним утром?он задумался. Скорее всего, газировку. Он выбрал несколько разных сортов - по шесть упаковок каждого. Может быть, какой-нибудь сок. Он положил в свою корзину два контейнера: один апельсин и одно яблоко. А затем, для пущей убедительности, он добавил еще пару упаковок шоколадного молока. Энди предостерегал его от употребления чего-либо горячего, например кофе или чая, из опасения, что кипящая горячая жидкость может каким-то образом ослабить действие наркотика.
  
  И это действительно оказало влияние. Митч Джонсон знал это по личному опыту.
  
  Однажды в августе прошлого года Эндрю Карлайл вернулся после очередного краткого пребывания в тюремном лазарете, держа в руке небольшой стеклянный контейнер.
  
  "Что это?" Спросил Митч, думая, что это, вероятно, какой-то новый вид лекарства, который будет использоваться для лечения постоянно растущего списка заболеваний Эндрю Карлайла.
  
  "Все это время мне было интересно, как именно тебе удалось сбежать с девушкой. Думаю, я нашел ответ ". Энди передал стакан с бесцветным жидким содержимым Митчу. Он открыл его и понюхал. У него не было ни запаха, ни цвета.
  
  "Я все еще не знаю, что это", - сказал он.
  
  "Помнишь ту статью, которую ты читал мне из Wall Street Journal несколько недель назад? Тот, что про коктейль Бурундианга?"
  
  "Это то, что использовали наркоторговцы в Колумбии, чтобы забрать у того дипломата его документы и его деньги?"
  
  Карлайл улыбнулся. "Это тот самый", - сказал он. "И вот оно".
  
  На протяжении многих лет Энди ясно демонстрировал Митчу, что достаточные суммы денег, доступные за пределами тюрьмы, могут покрыть любое количество незаконной контрабанды внутри.
  
  "Где ты это взял?" Спросил Митч.
  
  "У меня есть свои источники", - ответил Энди. "И ты найдешь много этого в своих припасах, как только окажешься снаружи. Это не контролируемое вещество, поэтому вопросов не было задано. Но для меня имело смысл совершить одну крупную покупку, а не серию мелких ".
  
  "Но как именно это работает, и сколько я использую?"
  
  "Это вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов, не так ли", - ответил Энди. "Здесь может быть задействовано определенное количество проб и ошибок. Ты должен употреблять достаточно, чтобы она стала послушной, но ты не хочешь употреблять так много, чтобы она потеряла сознание или даже умерла в результате передозировки ".
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны провести пробный запуск?" Спросил Митч.
  
  "Несколько пробных заездов могут быть лучше, чем один".
  
  Митч на мгновение задумался об этом. Здоровье Энди было настолько слабым, что он, конечно, не мог рисковать, принимая что-то необычное.
  
  "Тогда, наверное, мне лучше побыть подопытным кроликом", - сказал Митч. "Никто не знает, что с тобой сделает порция этой дряни".
  
  Энди кивнул. "Мы не дадим тебе так много", - сказал он успокаивающе. "Ровно настолько, чтобы ты почувствовал легкое жужжание, и ты точно узнаешь, на что это похоже".
  
  "Когда мы должны это сделать?"
  
  "Сегодня днем. У тебя будет перерыв на газировку с небольшим добавлением кайфа ".
  
  В тот день, в три часа, Митч Джонсон налил себе стакан Пепси со скополамином. Они использовали только половину содержимого этой бутылки в одну унцию. С точки зрения Митча, казалось, что вообще ничего не произошло. Он не чувствовал какой-либо особой потери контроля. Он вспомнил, как забрался на верхнюю койку и лежал там, чувствуя жар и легкий румянец, ожидая, когда на него подействует наркотик. Следующее, что он заметил, было то, как все вокруг него, казалось, уменьшилось. Сам Митч вырос огромным, в то время как охранник, идущий по коридору, был похож на крошечного карлика. Когда Митч снова пришел в себя, он завтракал.
  
  "Что случилось с ужином?" - раздраженно спросил он Энди. "Что-то случилось, и они пропустили это?"
  
  "Ты это съел", - сказал ему Эндрю Карлайл.
  
  "Черт возьми, я сделал. Я лег здесь на кровать совсем недавно..." Митч резко остановился. "Ты имеешь в виду, что ужин пришел и ушел, прошла вся ночь, и я ничего из этого не помню?"
  
  "Это верно", - сказал Энди. "Этот материал производит чертовски сильное впечатление, не так ли? Поскольку девушка физически намного меньше тебя, тебе придется быть осторожным и не давать ей слишком много. Это заставляет вас понять, почему некоторые лекарства от простуды на основе скополамина предостерегают от использования механического оборудования, не так ли? "
  
  После этого они некоторое время молчали. Митч Джонсон был ошеломлен. Пятнадцать часов его жизни исчезли, не оставив ему никаких сознательных воспоминаний о них.
  
  "Я сделал или сказал что-нибудь глупое, пока был не в себе?"
  
  "Не глупый", - ответил Энди. "Я нашел это скорее интересным, чем глупым".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мне всегда было интересно, были ли эти три ветбека первыми. И оказывается, что это не так ".
  
  Митч отодвинул свой поднос в сторону. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, Митч. Я говорю о девушке. "Гук", я полагаю, ты назвал ее. Та, которую ты изнасиловал, а затем разнес на куски своим AR-шестнадцатым."
  
  Митч Джонсон побледнел. "Я никогда никому не рассказывал об этом", - хрипло прошептал он. "Вообще никого".
  
  "Ну", - сказал Карлайл, пожимая плечами. "Теперь ты рассказала мне, но не волнуйся. В конце концов, что такое несколько секретов между друзьями?"
  
  
  3
  
  
  После того, как И'Итой нашел центр мира, он начал делать людей из грязи. Бан-Койот - стоял там и наблюдал. И'итой сказал Бану, что он может помочь.
  
  Койот работал спиной к Иитои. Когда он создавал своих людей, он смеялся. Поскольку Дух озорства всегда с ним, Койот смеется над всем.
  
  Через некоторое время Иитои - Дух Добра - закончил делать своих глиняных человечков и повернулся посмотреть, почему смеется Койот. Он обнаружил, что Бан создал всех своих людей только с одной ногой. Но Койот все еще продолжал смеяться.
  
  Наконец, когда они сделали достаточно глиняных человечков, И'итой сказал Койоту послушать, чтобы посмотреть, кто из всех глиняных человечков заговорит первым.
  
  Бан ждал и прислушивался, но ничего не произошло. Наконец, он подошел к Иитои и сказал: "Глиняные люди не разговаривают".
  
  Бутиитои сказал: "Вернись и послушай еще раз. Поскольку в ваших мужчинах живет Дух озорства, они, несомненно, заговорят первыми ".
  
  И это было правдой. Первым из духов, заговорившим в людях грязи, был Дух Озорства. По этой причине эти люди стали ОХБ, апачи - врагами. Согласно легендам жителей пустыни, Ohb всегда были злыми и полны озорства, именно такими их создал Койот.
  
  Когда все глиняные люди были живы, И'итой собрал их вместе и показал им, где должно жить каждое племя. Апачи ушли в горы на восток. Хопи ушли на север. Племена яки ушли на юг. Но Тохоно О'Отхам - Людям пустыни - было сказано оставаться в том месте, которое является центром вещей. И вот где они находятся сегодня, навой, мой друг, недалеко от Бабокивари, горы Иитои, скрытой облаками.
  
  И все это случилось в Первый день.
  
  В четыре часа дня Гейб Ортиз забрался в свой раскаленный до температуры духовки "Краун Виктория", включил кондиционер и сидел там, позволяя горячему воздуху высушить пот на его коже. Он ослабил галстук "бола" и бросил свой "Стетсон" на заднее сиденье, затем откинулся назад и закрыл глаза, ожидая, пока машина остынет.
  
  Всей этой суеты туда-сюда было достаточно, чтобы Гейб затосковал по старым временам, до выборов, когда большинство его контактов с белыми, Mil-gahn, заключались в том, что он вытаскивал их поврежденные автомобили или дома на колесах из песка вдоль шоссе 86 в Тусон или Каса-Гранде для ремонта.
  
  Почему так получилось, что у английских бюрократов, казалось, не было другой цели в жизни, кроме как следить за тем, чтобы ничего не происходило? Делия Чавес Качора была бойцом, когда дело доходило до борьбы с парнями в костюмах, но даже она, с ее опытом работы в Вашингтоне, округ Колумбия, в качестве бюрократа, не смогла сдвинуть процесс улучшения дорог округа с мертвой точки. Если не удастся улучшить схему движения в казино tribal, дальнейшее расширение заведения, наряду с расширением возможностей казино по зарабатыванию денег, было невозможно.
  
  Делия была яркой и жесткой - опытным переговорщиком, чья словесная напористость противоречила ее наследию Тохоно О'Отхам. Эти черты, наряду с ее опытом работы в Вашингтоне, были тем, что привлекло к ней Гейба Ортиса во время их первого интервью. Он был тем, кто отстаивал ее заявку над заявками нескольких одинаково квалифицированных кандидатов мужского пола. Но те самые навыки, которые сделали Делию ценным адвокатом племени и помогли ей продвигать дела племени, когда дело дошло до общения с англо-бюрократией, казалось, работали против нее, когда дело дошло до общения с ее товарищем Тохоно О'Отхамом.
  
  Гейб слышал, как говорили, что Делия Чавес Качора временами звучала и вела себя так похоже на Мил-гана, что на самом деле она была недостаточно "индийской". Она поступала правильно - жизнь со своей тетей в Маленьком Тусоне, безусловно, была шагом в правильном направлении, - но Гейб знал, что ей понадобится дополнительная помощь. Он разработал план для решения этой конкретной проблемы. Просто Делия еще не знала об этом, хотя ему скоро придется ей сказать.
  
  Дэви Лэдд был молодым человеком, англичанином, которого воспитывала тетя Гейба Ортиса Рита. Недавний выпускник юридической школы, Дэви должен был вернуться в Тусон в ближайшие несколько дней. К тому времени, как он приедет, Делия должна была знать, что Гейб нанял Дэви провести летние месяцы и, возможно, больше времени сверх этого, работая стажером в офисе племенного прокурора.
  
  Гейб подумал, что было бы интересно посмотреть, как Делия Чавес Качора справится с англичанином, который говорил на ее предположительно родном языке намного лучше, чем она. Мало того, Гейб с нетерпением ждал возможности познакомиться со взрослой версией Маленькой Олхони его покойной тети Риты.
  
  Рядом с его ухом кто-то постучал в окно. Гейб открыл глаза и сел. Сама Делия стояла рядом с его машиной, озабоченно нахмурившись. "С тобой все в порядке?" спросила она, когда он опустил окно.
  
  "Просто даю отдых глазам", - сказал он.
  
  "Я боялся, что ты заболела".
  
  Гейб покачал головой. "Устал", - сказал он с улыбкой. "Устал, но не болен".
  
  "Ты идешь прямо домой?" она спросила. "Мы могли бы остановиться и чего-нибудь выпить".
  
  "Нет, спасибо", - сказал он. "Ты иди вперед. Мне нужно навестить кое-кого по дороге."
  
  "Хорошо", - сказала она. "Увидимся в понедельник".
  
  Когда она отходила от машины, Гейб заметил, что она снимает часы и кладет их в сумочку. Когда Гейб спросил ее об этом, она рассказала ему, что по выходным пыталась жить по индийскому времени; пыталась обойтись без часов и всех прочих атрибутов англоязычного мира, включая, предположительно, вред кондиционеров, подумал он, когда она проезжала мимо него несколько минут спустя с широко открытыми окнами своего турбо-Сааба.
  
  Гейб включил передачу на теперь уже достаточно крутом Ford и выехал задним ходом со своего парковочного места. Вместо того, чтобы направиться к Аджо-Уэй и дороге обратно в Селлс, он направился на север к Спидвею, а затем на запад к Гейтс-Пасс и дому своих друзей, Брэндона и Дианы Уокер.
  
  Это была не та поездка, которой Гейб ждал с нетерпением, потому что он не знал, что собирался сказать. Однако он знал, что должен будет что-то сказать. Это была его ответственность.
  
  "Брэндон?"
  
  За шумом бензопилы Брэндон не услышал, как машина остановилась перед домом, и не заметил, как Гейб Ортиз бесшумно материализовался позади него. Пораженный неожиданным голосом, Брэндон чуть не выронил пилу, когда обернулся, чтобы посмотреть, кто заговорил.
  
  "Жирный крэк!" - воскликнул он, снимая шляпу и вытирая лицо влажной банданой, которой был повязан лоб. "То, как ты подкрался ко мне сзади, просто чудо, что я не отрезал себе ногу. Как у тебя дела, черт возьми? Что ты здесь делаешь? Хочешь чаю со льдом или пива?"
  
  Теперь, когда он был председателем племени, Жирный крэк - это имя Гейб Ортиз слышал не очень часто, по крайней мере, за пределами своей ближайшей семьи. Характерная физиономия, из-за которой он получил прозвище, больше не была так заметна, особенно сейчас, когда он часто носил спортивную куртку поверх своего пышного живота. Брюки для переодевания, необходимая одежда для офиса и встреч в городе, сдвинулись книзу не совсем так, как его старые джинсы Levi's. Тем не менее, он наклонился и застенчиво потянул за ремень, просто чтобы убедиться, что его брюки не приспущены.
  
  "Чай со льдом звучит заманчиво", - сказал Гейб.
  
  Двое мужчин вошли во двор и прошли через него, а затем вошли в дом. Книга была свежа в его памяти, Гейб оглядел кухню. Он был полностью переработан и усовершенствован с ночи жестокого нападения Эндрю Карлайла. Стена между корневым погребом, где были заключены Рита Энтон и Дэви Лэдд, была выбита, как и стена между кухней и тем, что когда-то было личными покоями Риты. Значительно увеличенная кухня теперь включала небольшую обеденную зону в неформальной обстановке. Шкафы были новыми, как и приборы, но для обостренного восприятия Гейба призрак из той другой комнаты - комнаты из книги - все еще почти осязаемо витал в воздухе. Поврежденное прошлое пропитало комнату злом точно так же, как запах пожара сохраняется среди руин еще долго после того, как само пламя потушено.
  
  Остро осознавая этот невидимый аспект комнаты, Гейб посмотрел на другого мужчину, пытаясь оценить, заметил он или нет. Когда Брэндон весело суетился на кухне, он, казалось, совершенно ничего не замечал. На стойке стоял полный кувшин солнечного чая. Он наполнил стаканы кубиками льда из автомата в дверце холодильника, добавил чай, отрезал две дольки лимона и передал Гейбу сахарницу и ложку вместе с высоким стаканом чая и долькой лимона.
  
  "Как у тебя дела?" - Спросил Гейб. Насыпая сахар в свой чай, он был благодарен, что Ванды не было рядом, чтобы сказать ему не делать этого.
  
  Брэндон пожал плечами. "Не могу жаловаться. Не принесет никакой пользы, если я это сделаю. Итак, чему я обязан этой честью?" Брэндон сел за стол напротив своего гостя. "Надеюсь, это не какая-то заминка со стажировкой Дэви. Он должен отправиться домой в течение следующего дня или двух ".
  
  Гейб сделал глоток чая. "Нет", - сказал он. "С этим все в порядке".
  
  "Что тогда?" Спросил Брэндон.
  
  Двое мужчин долгое время были друзьями. Участие в войне с Эндрю Карлайлом и последовавшие за этим судебные баталии превратили Брэндона Уокера и Гейба Ортиса в маловероятных товарищей по оружию. И их политические амбиции - Гейба в племени, а Брэндона в департаменте шерифа округа - привели их по схожим, хотя и разным путям. Гейб впервые выставил свою кандидатуру на выборах в совет племени почти в то же время, когда Брэндон Уокер впервые баллотировался на пост шерифа округа Пима. Они оба выиграли, первый тайм-аут.
  
  Поскольку Гейб работал на заднем плане обсуждений в совете племени, а Брэндон руководил департаментом шерифа, двум мужчинам удалось установить довольно тесные рабочие отношения между сотрудниками правоохранительных органов племени и округа. Возвышение Гейба до председателя произошло совсем недавно, после того, как Брэндон Уокер потерпел поражение на выборах и был отправлен на покой. Поскольку Брэндон Уокер больше не руководил шоу в департаменте шерифа, дух сотрудничества, который когда-то существовал между Законом и порядком - полицией племени - и департаментом шерифа округа Пима, быстро исчезал.
  
  "Диана здесь?" - Спросил Гейб.
  
  Нахмурившись, Брэндон посмотрел на свои часы. Когда он покидал свой пост, они подарили ему золотые часы, ради всего святого. Он ненавидел эту чертову штуку и все, что она символизировала. Он носил его все время в тщетной надежде, что ежедневные дозы тяжелого физического труда в конечном итоге помогут ему износиться.
  
  "Она должна быть дома через некоторое время. Она должна была пойти на какую-то вечеринку в университете. Чай, я думаю. Должно быть, я был хорошим мальчиком, потому что, слава Богу, она отпустила меня за хорошее поведение ", - добавил он с усмешкой.
  
  Гейб не улыбнулся в ответ. С инстинктами, отточенными годами работы в полиции, Брэндон распознал в этой неулыбке то, чем она была - проблему.
  
  "В чем дело, Гейб? Что-то не так?"
  
  Гейб Ортиз сделал неторопливый глоток чая, прежде чем ответить. Убедить других людей в присутствии невидимой угрозы казалось так легко прошлой ночью, когда он был настроен на древние ритуалы песнопений. Теперь, однако, предупреждение, которое он пришел передать, не казалось таким уж прямым.
  
  "Я пришел поговорить с тобой о книге Дианы", - наконец выдавил он.
  
  "О", - сказал Брэндон Уокер. "Почему-то я этого боялся".
  
  "Ты был?" С надеждой спросил Гейб. Возможно, он был не единственным, у кого было сильное предчувствие.
  
  "Когда ей впервые пришла в голову идея для этой книги, я изо всех сил пытался отговорить ее от этого", - сказал Брэндон. "Я с самого начала сказал ей, что не думаю, что это хорошая идея - переделывать все это старое. Что показывает, как много я знаю. Эта чертова штука получила Пулитцеровскую премию. Теперь, когда он разошелся по нескольким тиражам, издатель меняет стойку на руках. Через несколько месяцев после выхода книга вернулась в список бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" и продвигается вверх." Он остановился и одарил своего посетителя сардонической усмешкой. "Думаю, я был лучшим шерифом, чем литературным критиком - и я не был слишком хорош в этом."
  
  На мгновение они оба отпили чаю. Брэндон подождал, скажет ли Толстый Крэк, что у него на уме. Когда, казалось, ничего не последовало, Брэндон попытался заправить насос.
  
  "Так что такого в книге?" он спросил. "С этим что-то не так? Она что-то пропустила или добавила слишком много? Диана обычно очень хороша в исследованиях, но все время от времени облажаются. Что за сенсация, Жирный Крэк? Расскажи мне."
  
  "Эндрю Карлайл возвращается", - медленно произнес Гейб.
  
  Уокер непроизвольно вздрогнул, но затем взял себя в руки. "Черт бы его побрал, если только ты не говоришь о каком-то мгновенном воспроизведении Второго пришествия. Эндрю Филип Карлайл мертв. Он умер полтора месяца назад. В тюрьме. От СПИДа".
  
  "Я знаю", - ответил Гейб. "Я видел это в газете. Я не говорю, что он вернется сам. Может быть, он посылает кого-то другого ".
  
  "Для чего?"
  
  "Я не знаю. Чтобы поквитаться?"
  
  Брэндон откинулся на спинку стула. Большинство англичан просто посмеялись бы над предложениями в сторону. Гейб почувствовал облегчение от того, что Брэндон, по крайней мере, казалось, серьезно обдумал эту идею.
  
  "Большинство мошенников говорят о мести, но очень немногие когда-либо делают это", - сказал он наконец. "Либо лично, либо иным образом".
  
  "Он делал это раньше", - сказал Гейб.
  
  Это заявление не терпело возражений. Брэндон кивнул. "Так что же нам с этим делать?"
  
  Вместо ответа Гейб вытащил из кармана мешочек из оленьей кожи Looks At Nothing. "Помнишь это?" спросил он, открывая его и доставая сигарету и зажигалку.
  
  Один взгляд на этот потертый мешочек с бахромой погрузил Брэндона Уокера в море воспоминаний. Он молча ждал, пока Гейб прикурил одну из самокруток. И однажды он почувствовал запах едкого дыма, который тоже вызвал поток воспоминаний.
  
  В последний раз Брэндон видел мешочек в ночь после крещения Дэви Лэдда в Тохоно О'Отхеме. В те времена обычаи жителей пустыни были новыми и странными. Старый знахарь, с помощью перевода как Толстяка Крэка, так и старого священника, терпеливо объяснил некоторые системы верований, связанные с болезнями, как с путешествующей болезнью - Оммедтам Мумкитхаг, так и с постоянной болезнью - Ккахчим Мумкитхаг.
  
  По словам знахаря, болезни, вызванные путешествиями, были заразными болезнями, такими как корь, свинка или ветряная оспа. Они переходили от человека к человеку и с места на место, затрагивая всех, как индийцев, так и англоязычных. Болезни, вызванные путешествиями, могли лечиться знахарями, но они также отвечали усилиям врачей, медсестер и англоязычных больниц.
  
  С другой стороны, считалось, что хронические болезни поражают только индейцев и могут быть излечены только знахарями. Хронические болезни, как физические, так и духовные по своей природе, являются результатом того, что кто-то нарушил табу или вступил в контакт с опасным предметом. В силу того, что Дэви был некрещеным младенцем, он сам стал опасным объектом, который привлек внимание Эндрю Карлайла, зараженного ОНБ. Будучи полицейским, расследующим дело, Брэндон был не более чем удивленным сторонним наблюдателем, наблюдавшим, как Диана Лэдд соблюдает требования Looks At Nothing's ritual cure.
  
  В предписание входило позаботиться о том, чтобы Дэви Лэдд был крещен в соответствии как с индийским, так и с англоязычным обычаем. Отец Джон, немощный старый священник из миссии Сан-Ксавьер, выполнил миллионную часть сделки, крестив Дэви в католической церкви англоязычного воспитания Дианы Лэдд. Looks At Nothing с помощью церемониальных певцов крестили Дэви в соответствии с ритуалом Тохоно О'Отхам. В процессе мальчику дали новое имя. Среди Тохоно О'Отхам Дэви Лэдд стал Эдагит Гогк Джи'е - Человеком с двумя матерями.
  
  "Но я думал, ты сказал мне, что болезни, связанные с пребыванием, поражают только индейцев", - возразил Брэндон.
  
  "Разве ты не видишь?" Смотрит на то, что ничего не вернулось. "Дэви не просто англоязычный ребенок. Он был воспитан Ритой как дитя ее сердца. Следовательно, он также Тохоно О'Отхам. Вот почему необходимы два крещения, англо- и индийское одновременно ".
  
  "Понятно", - сказал тогда Брэндон. Теперь, после многих лет жизни под одной крышей с Ритой, Дэви и Лани, Брэндон понял гораздо больше о том, как не заболеть, чем он когда-либо думал, что это возможно. Например, орлиная болезнь возникает в результате убийства орла и может привести к появлению вшей на голове или зуду на руках. Совиная болезнь возникает из-за того, что вы поддаетесь сну, в котором появляется призрак, и может привести к припадкам или трансу, головокружению и "сердцебиению". Болезнь койота возникает в результате убийства койота или поедания дыни, которую откусил койот. Это может вызвать как зуд, так и диарею у младенцев. Всякий раз, когда у кого-нибудь из детей случался понос, Рита всегда была убеждена, что виновата болезнь койота.
  
  Однако сейчас, сидя на кухне дома на Гейтс-Пасс, Брэндон Уокер почувствовал запах дыма и перенесся назад, на тот давний совет вокруг капота ярко-красного эвакуатора Fat Crack. Это было на пиру после церемонии, после того, как Рита, Диана и Дэви Лэдд съели ритуальную кашицу из белой глины и измельченных совиных перьев. Всего в том неформальном кругу собрались четверо мужчин - "Смотрит в никуда", отец Джон, Толстый Крэк и Брэндон Уокер.
  
  Брэндон вспомнил, как Looks At Nothing достал свой потертый кожаный кисет и как он осторожно извлек одну из своих самодельных сигарет. Брэндон зачарованно наблюдал, как слепой мужчина снова воспользовался зажигалкой Zippo и безошибочно поджег рулон бумаги и табак. До этого Брэндон только однажды познакомился с обычаем Мирного курения Тохоно О'Отхама, который осуществлялся с использованием сигарет, а не церемониальных трубок, используемых другими индейскими племенами. Он знал, например, что, когда ему вручали горящую сигарету , от него ожидали, что он затянется, скажет "Навой" — что означает друг или дружеский подарок - и затем передаст ее следующему мужчине в кругу.
  
  В то время Брэндону показалось, что сигарета передается в честь успешного крещения Дэви, но это было неправдой. Круг вокруг грузовика имел совершенно отдельную цель.
  
  Только когда сигарета прошла весь путь по кругу - от знахаря до священника, от водителя эвакуатора до детектива и, наконец, обратно до Looks At Nothing - Брэндон Уокер узнал остальное.
  
  "Он хороший мальчик", - тихо сказал Взгляд На Ничто, явно имея в виду Дэви. "Но меня беспокоит одна вещь. У него слишком много матерей и недостаточно отцов ".
  
  Недостаточно отцов? Брэндон думал про себя, стоя там, опираясь на крыло эвакуатора. Что, черт возьми, это должно означать? И какое это имеет отношение ко мне?
  
  Услужливо, Взгляды ни о чем им не говорили.
  
  "Нас четверо", - продолжал шаман. "Все существа в природе ходят по четыре. Почему мы не могли согласиться стать отцом этому мальчику, оставшемуся без отца, все четверо из нас вместе? У каждого из нас есть чему научить, и у всех нас есть чему поучиться ".
  
  Брэндон вспомнил высочайшую уверенность, с которой шаман изложил эту позицию. Из вежливости это было сформулировано как вопрос, но, тем не менее, это было заявление. Ни у кого, собравшегося вокруг грузовика той теплой летней ночью в еще клубящемся дыму от сигареты старика, не хватило смелости сказать иначе.
  
  Между "тогда" и "сейчас" прошел двадцать один год. Двое из четырех отцов Дэви Лэдда были мертвы - отец Джон двадцать лет и ни на что не похож на три года меньше этого. Одна из двух матерей, Рита Энтоне, тоже ушла.
  
  Из шести человек, которым шаман поручил заботу о Дэви Лэдде, остались только трое - Диана Лэдд Уокер, Толстый Крэк Ортиз и Брэндон Уокер.
  
  
  "Это мешочек, который принадлежал старому слепому знахарю, не так ли?" Спросил Брэндон.
  
  Толстый Крэк, кивнув, передал сигарету Брэндону. "Навой", - сказал толстый Крэк.
  
  По настоянию Дианы Брэндон Уокер полностью бросил курить много лет назад. Когда он сделал первую затяжку церемониального табака, острый дым табака пустыни обжег его горло и грудь. Он поморщился, но сумел подавить кашель.
  
  "Навой", - ответил он, передавая сигарету обратно Гейбу.
  
  Некоторое время после этого двое мужчин курили в полной тишине. Только когда Брэндон с типичным для англо нетерпением убедился, что Толстый Крэк разучился говорить, Гейб Ортиз открыл рот.
  
  "Я закончил читать книгу Дианы прошлой ночью", - сказал он наконец. "Это вызвало у меня плохое предчувствие. Наконец, я вынес книгу на улицу и спел над ней куадк ".
  
  "Что?" Спросил Брэндон.
  
  "Куадк. Меня научило одно из священных песнопений различения, которое ни на что не смотрит. Так я узнал, что злой Ohb возвращается ".
  
  Брэндон нахмурился. "Даже если он мертв".
  
  Толстый Крэк кивнул. "Я не вижу опасности, я просто знаю, что она приближается".
  
  Брэндон покачал головой. Не было смысла спорить. "Что мы должны с этим делать?" он спросил.
  
  "Это то, что мы с тобой должны решить".
  
  Брэндон Уокер вздохнул. Внезапно он встал и вернулся к стойке, чтобы взять кувшин с чаем. В процессе он, казалось, избавился от воздействия дыма и всего, что с ним связано.
  
  "Что ты предлагаешь?" раздраженно спросил он. "На случай, если ты не заметил, я больше не шериф. Я даже не депутат. Я ничего не могу поделать. Ничего из того, что я должен был сделать."
  
  Понимая, что Брэндон Уокер больше не соприкасался с духовной опасностью, Гейб попытался отреагировать на физические проблемы. "Может быть, ты мог бы попросить шерифа выслать больше патрулей в эту сторону", - предложил он.
  
  "Почему? Чтобы защитить нас от мертвеца?" Потребовал Брэндон Уокер. "Ты шутишь? Если бы я уже не был посмешищем, я был бы чертовски уверен, как только слово об этом просочилось. Я ценю твою заботу, Гейб. И я благодарю вас за то, что взяли на себя все хлопоты и остановились, чтобы предупредить нас, но поверьте мне, вы ошибаетесь. Эндрю Карлайл мертв. Он больше никому не может навредить ".
  
  "Тогда я, пожалуй, пойду", - сказал Гейб Ортиз.
  
  "Разве ты не хочешь остаться и увидеть Диану? Она скоро должна быть дома ".
  
  Толстый Крэк покачал головой. Если Брэндон не послушает его, это означало, что зло здесь, на кухне, станет еще сильнее. Он не хотел сидеть здесь и чувствовать, как это набирает силу вокруг него.
  
  "Я опоздаю на ужин", - сказал он. "Это сведет Ванду с ума".
  
  Когда он встал, его ноги застонали под ним. Его суставы казались жесткими и старыми, поскольку все его тело протестовало против часов, которые он провел прошлой ночью, сидя на этом неудобном пластиковом стуле. Ванда купила целый набор таких стульев на распродаже у Walgreen's в конце прошлого лета. Теперь Гейб понял, почему они были такими дешевыми.
  
  "Сделай мне одолжение, навой, друг мой", - сказал Гейб Ортиз, хромая к двери. "Сделай что-нибудь для старика".
  
  "Ты не такой старый", - возразил Брэндон Уокер. "Но какую услугу?"
  
  "Подумай о том, что я сказал", - сказал ему Гейб, засовывая мешочек из оленьей кожи обратно в карман.. "И даже если ты не веришь в то, что я сказал, веди себя так, как будто веришь".
  
  "Что это должно означать?" - спросил я.
  
  "Будь осторожен", - ответил Гейб. "Ты и Диана, обе".
  
  Брэндон кивнул. "Конечно", - сказал он, не зная, имел ли он это в виду или нет.
  
  Выйдя на улицу, Гейб Ортис остановился, положив руку на дверную ручку "Краун Виктории". "Что ты собираешься делать со всем этим деревом снаружи?" он спросил.
  
  "А, это". Брэндон пожал плечами. "Прямо сейчас я просто режу это, я думаю", - сказал он. "Я не особо задумывался о том, что мы будем с этим делать. Сожги немного на зиму, я полагаю. А что, ты знаешь кого-нибудь, кому нужны дрова?"
  
  "Дамам в Сан-Ксавье это точно не помешало бы", - ответил Гейб. "Те, кто готовит поповеры и чили. Большая часть древесины исчезла прямо здесь. Они должны притащить это. И фишки помогли бы на игровом поле в начальной школе Топава. Когда идет дождь, все это место внизу превращается в грязь ".
  
  "Если кто-то может этим воспользоваться, добро пожаловать", - сказал Брэндон. "Все, что им нужно сделать, это прийти и забрать это".
  
  "Я попрошу племя прислать несколько грузовиков вместе с парнями, чтобы загрузить это".
  
  "Конечно", - сказал Брэндон. "Они могут прилететь почти в любое время. Я обычно здесь ".
  
  Как только "Краун Виктория" Гейба Ортиса выехала на дорогу, Брэндон Уокер вернулся к своей поленнице дров. Перевоплотившийся Эндрю Карлайл? Это была самая нелепая вещь, которую он когда-либо слышал. Тем не менее, был один момент, по которому Брэндон Уокер полностью согласился с толстяком Крэком Ортизом - написание "Тени смерти" было опасным предприятием.
  
  Четырьмя годами ранее, в день, когда пришло письмо от Эндрю Карлайла, Брэндон Уокер и Диана Лэдд были вместе уже семнадцать лет. Они прошли через испытания и невзгоды, связанные с воспитанием детей и пасынков. Вместе они пережили длительные муки написания и публикации книг и справились со сложностями и тяжелой работой, связанной с баллотированием на государственные должности. Конечно, были трудности, но всегда оставалось место для компромисса - вплоть до получения того проклятого письма. И с того времени ему казалось, что они были заперты в нисходящей спирали.
  
  Таково было восприятие Брэндона, что до письма все было отлично, а после полетело ко всем чертям в мусорную корзину, хотя на самом деле заранее все было не совсем идеально. К тому времени они уже потеряли Томми, а Квентина уже отправили в тюрьму по обвинению в вождении в нетрезвом виде. Но все же…
  
  Письмо, тикающее, как бомба замедленного действия, пришло в дом в составе пакета, пересланного издателем фанатской почтой. Диана открыла конверт и сама прочитала письмо, написанное от руки странным шрифтом, прежде чем передать его мужу.
  
  
  МОЯ ДОРОГАЯ МИСС БРОДЯГА,
  
  ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ЛЕТ ТЫ, ВОЗМОЖНО, УДИВИШЬСЯ, УСЛЫШАВ ОБО МНЕ СНОВА. КРОМЕ ТОГО, ДЛЯ ВАС МОЖЕТ СТАТЬ НОВОСТЬЮ УЗНАТЬ, ЧТО НЕДАВНО У меня БЫЛ ДИАГНОСТИРОВАН ДИАГНОЗ НЕИЗБЕЖНО СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ (СПИД). Я ПИШУ ВАМ В ЭТО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, НЕ БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ СО МНОЙ Над КНИЖНЫМ ПРОЕКТОМ, КОТОРЫЙ ОПИСАЛ БЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИВЕДШИЕ МЕНЯ К ЭТОЙ ПЕЧАЛЬНОЙ КОНЧИНЕ.
  
  Я УЖЕ СОБРАЛ МНОГО БЕСЦЕННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ТАКОГО ПРОЕКТА, НО я ОСКОРБЛЕН ДЕЙСТВУЮЩИМИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРАВИЛАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОСУЖДЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ ПОЛУЧАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ФИНАНСОВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА РАССКАЗ О СВОИХ ГНУСНЫХ ДЕЯНИЯХ, Включая НАПИСАНИЕ КНИГ О НИХ. ПОСКОЛЬКУ КОМУ-ТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЗВОЛЕНО ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАТЬ На ПОДОБНОМ НАЧИНАНИИ, я ГОТОВ ПЕРЕДАТЬ ВСЮ ИДЕЮ ВМЕСТЕ С НАКОПЛЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ СПОСОБНОМУ АВТОРУ - БЕЗ КАКИХ-ЛИБО УСЛОВИЙ - ЧТОБЫ ТОТ ДЕЛАЛ С НИМ ТО, ЧТО ОН ИЛИ ОНА МОЖЕТ ВЫБРАТЬ.
  
  ВЫ ОБЛАДАЕТЕ УНИКАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ТАКОЙ КНИГИ, И я ВЕРЮ, ЧТО ДВЕ НАШИ РАСХОДЯЩИЕСЯ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ ИСТОРИЮ СДЕЛАЮТ ЧТЕНИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ОБА, ПРИСТУПАЯ К ПРОЕКТУ, ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧЕМ ВСЕ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ.
  
  В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ МОЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗДЕСЬ, ВО ФЛОРЕНЦИИ, я СЛЕДИЛ ЗА ВАШЕЙ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ (ПРОСТИТЕ ЗА НЕПРЕДНАМЕРЕННУЮ АЛЛИТЕРАЦИЮ) КАРЬЕРОЙ С БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУЧАЙНЫМ ИНТЕРЕСОМ. ВРЕМЕНАМИ ЭТО БЫЛО НЕПРОСТО, ПОСКОЛЬКУ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЛИБО В "ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ", ЛИБО В ШРИФТ БРАЙЛЯ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ. (КАК ОТНОСИТЕЛЬНО "ОПОЗДАВШИЙ" В МИР СЛЕПОТЫ, ШРИФТ БРАЙЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ДЛЯ МЕНЯ МЕДЛЕННЫМ И ГРОМОЗДКИМ.)
  
  МАТЕРИАЛ, КОТОРЫМ я СЕЙЧАС РАСПОЛАГАЮ, ПРЕДСТАВЛЕН В ВИДЕ НАПЕЧАТАННЫХ ЗАМЕТОК И КАССЕТ. Я ДУМАЮ, ОДНАКО, ЧТО, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЭТОТ ПРОЕКТ, СЕРИЯ ЛИЧНЫХ ИНТЕРВЬЮ БЫЛА БЫ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО ДЕЛУ.
  
  КАКИМ БЫ НИ БЫЛО ВАШЕ РЕШЕНИЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ, УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО При ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ВРЕМЯ МОЖЕТ БЫТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОГРАНИЧЕННЫМ, ЧЕМ КТО-ЛИБО Из НАС СЕЙЧАС ПОДОЗРЕВАЕТ.
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  
  ЭНДРЮ ФИЛИП КАРЛАЙЛ
  
  
  Просто держа в руке это проклятое письмо, Брэндон Уокер чувствовал себя каким-то образом оскверненным. И сердитый.
  
  "Отправь это письмо обратной почтой и скажи ему, чтобы засунул это себе в задницу", - прорычал он, возвращая письмо Диане. "Где этот сукин сын выходит и откуда у него твой адрес?"
  
  "У Эндрю Карлайла всегда был мой адрес", - напомнила Диана мужу. "Наш адрес", - поправила она. "Мы не двигались, ты знаешь, с тех пор, как это случилось".
  
  "Он отправил это прямо сюда?"
  
  "Нет, это пришло в пакете от моего издателя в Нью-Йорке".
  
  "Если ты хочешь, я позвоню начальнику тюрьмы и скажу ему, чтобы он не позволял Карлайлу отправлять тебе больше писем, независимо от того, отправятся они сначала в Нью-Йорк или нет".
  
  "Я позабочусь об этом", - сказала Диана.
  
  "Ты скажешь ему, чтобы он больше не писал?" Спросил Брэндон.
  
  "Я сказал, что разберусь с этим".
  
  Глядя на решительное выражение лица своей жены, Брэндон внезапно понял ее намерение. "Ты не собираешься отвечать, не так ли?"
  
  Диана на мгновение замерла, уставившись на письмо и не отвечая.
  
  "Ну?" Брэндон нетерпеливо настаивал. "Это ты?"
  
  "Я могла бы", - сказала она.
  
  "Почему, ради бога?"
  
  "Потому что он прав, ты знаешь. Это могла бы быть чертовски хорошая книга. Обычно требуется как минимум две книги, чтобы рассказать обе стороны любой данной истории. В этом было бы и то, и другое в одном. Мало того, мой агент и мой редактор много лет назад оба сказали мне, что в любое время, когда я буду готов написать книгу о том, что произошло, Стерлинг, Моффит и Додд ухватятся за шанс опубликовать ее ".
  
  "Нет", - сказал Брэндон.
  
  "Что значит "нет"?"
  
  "Только то, что я сказал. Нет-О. Абсолютно нет. Я не хочу, чтобы ты приближался к этому ненормальному. Я не хочу, чтобы ты ему писала. Я не хочу, чтобы ты брал у него интервью. Я не хочу, чтобы ты писала о нем. Забудь об этом".
  
  "Подожди минутку", - возразила Диана. "Ты не можешь указывать мне, что я могу, а чего не могу написать".
  
  "Но это может быть опасно для тебя", - сказал Брэндон.
  
  "Быть шерифом тоже может быть опасно", - сказала она ему. "Что произойдет, когда придет время следующих выборов и тебе придется решать, баллотироваться на пост снова или нет?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Что, если я скажу тебе забыть об этом? Что, если я скажу тебе, что ты не можешь баллотироваться в президенты, потому что, по моим словам, то, что ты шериф, слишком сильно беспокоит меня? Что, если бы ты не смог баллотироваться, потому что я отказался дать свое разрешение? Что тогда?"
  
  "Диана", - сказал Брэндон, слишком поздно осознав, что шагнул с обрыва на запретную территорию. "Это не одно и то же".
  
  "Это не так? Что в этом такого особенного?"
  
  "Это политика..."
  
  "И я ничего не смыслю в политике, верно?"
  
  "Диана, я..."
  
  "Послушай, Брэндон Уокер. Я знаю о политике столько же или даже больше, сколько ты о писательстве и публикации. И если у меня хватит здравого смысла не лезть в твои дела, я буду благодарен тебе за то, что у тебя хватит здравого смысла не лезть в мои ".
  
  "Но ты подвергнешь себя риску", - рискнул Брендон. "Почему ты хочешь это сделать?"
  
  "Потому что есть вопросы, на которые у меня все еще нет ответов", - ответила Диана. "Я единственный, кто может задавать эти вопросы, и Эндрю Карлайл - единственный, кто может дать ответы".
  
  "Но зачем снова все это ворошить?"
  
  "Потому что я заплатила чертовски высокую цену", - ответила Диана. "Потому что больше, чем кто-либо другой в целом мире, я заслужил право на эти чертовы ответы. Всех их".
  
  Затем она ушла, прошествовав в свой офис. В течение нескольких недель - молниеносная скорость в мире переговоров о издательских контрактах - был подписан контракт на "Тень смерти", хотя тогда у книги не было такого названия. Первоначальное рабочее название было A Private War.
  
  И это было, во многих отношениях, чем один. С тех пор отношения между Брэндоном и Дианой уже никогда не были прежними.
  
  
  Диана услышала вой бензопилы, как только заехала под навес рядом с домом и выключила двигатель Suburban. Услышав звук, она вцепилась в руль и закрыла глаза.
  
  "Черт", - пробормотала она. "Он снова за свое".
  
  Покачав головой, Диана поспешила в дом, полная решимости сменить и одежду, и отношение. Литературный чай закончился, слава Богу. Это было убийство - именно такое отупляющее испытание, каким и предсказывал Брэндон. Слушая the saw, Диана поняла, что было бы неплохо, если бы ей самой предоставили выбор : работать на поленнице дров или иметь дело с Эдит Гейлбрейт, острой на язык женой бывшего главы английского отделения университета. По сравнению с Edith, переплетенная груда мескита и креозота обладала определенной прямолинейной привлекательностью.
  
  Эдит, держа социальные кинжалы наготове, была первой, кто поинтересовался о Брэндоне. "Как поживает твой бедный муж в эти дни, теперь, когда он проиграл выборы?" она попросила.
  
  Диана лучезарно улыбнулась. По крайней мере, она надеялась, что это была яркая улыбка. "У него все хорошо", - сказала она, воздержавшись от добавления уточняющих слов "для отшельника". Как она узнала за последние несколько месяцев, быть замужем за стажирующимся отшельником было не очень весело.
  
  "Он уже нашел другую работу?" Эдит продолжила.
  
  "Он не смотрит", - ответила Диана с твердой улыбкой. "На самом деле ему не нужна другая работа. Это дало ему немного времени, чтобы обдумать свои варианты ".
  
  "На твоем месте я бы поостереглась его", - продолжила Эдит. "Не оставляй его на пастбище слишком надолго. Американские мужчины так тяжело переживают, когда перестают работать. Число тех, кто умирает в течение нескольких месяцев после выхода на пенсию, просто феноменально. Для слишком многих из них их работа - это их жизнь. Это, безусловно, было в случае с моим Гарри. Он горевал несколько месяцев после этого. Я боялась, что дело дойдет до суда по разводу, но он умер первым. Он так и не оправился от этого ".
  
  Нет ничего лучше, чем немного сладости и света за чаем с пирожными, подумала Диана, наблюдая за неистовой работой Брэндона над поленницей дров через любопытный взгляд Эдит Гейлбрейт. И губы. С безошибочной точностью Эдит нацелилась на одну из самых уязвимых областей Дианы Лэдд Уокер, вызывавших беспокойство. Что именно происходило с Брэндоном? И справится ли он когда-нибудь с этим?
  
  Подъезжая к дому поздно вечером того же дня, у нее все еще не было никаких приемлемых ответов на этот вопрос. Единственное, что она знала наверняка, это то, что каким-то образом рубка дров помогала ему справиться с демонами, которые пожирали его заживо. Оставив Эдит позади, Диане было легко вернуться домой в Гейтс Пасс, готовой простить и забыть.
  
  "Иди переоденься и собери немного дров, Диана", - сказала она себе. "Это принесет тебе много пользы".
  
  В главной спальне их дома Диана выскользнула из элегантного маленького изумрудно-зеленого шелкового костюма, в котором она была на чаепитии. Она переоделась в джинсы, ботинки и футболку свободного покроя. Когда она зашла, чтобы взять пару стаканов чая со льдом, она заметила, что два стакана уже стоят в кухонной раковине, и ей стало интересно, кто заходил.
  
  Она вынесла два только что наполненных стакана на улицу. Брэндон, укладывающий дрова, одежда которого пропиталась потом, благодарно улыбнулся ей, когда она протянула ему чай. "Я из Вашингтона", - пошутила она. "Я здесь, чтобы помочь".
  
  Будучи жертвой многих наездов федеральных бюрократов, эта шутка заставила Брэндона громко рассмеяться. "Хорошо", - сказал он. "Я приму любую помощь, которую смогу получить".
  
  Не говоря больше ни слова, он протянул ей кусок нарубленного бревна, которое она услужливо отнесла в штабель. Некоторое время они работали вместе в тишине, прежде чем Брэндон несколько осторожно затронул тему университетского чаепития. "Как это было?" он спросил.
  
  Диана пожала плечами. "Примерно то, чего и следовало ожидать", - сказала она. "Проводя его в Историческом обществе Аризоны, а не где-нибудь в кампусе или в резиденции президента, им удалось дать понять, что, по их мнению, я все еще не совсем в порядке ".
  
  "На самом деле ты не можешь винить их за это", - сказал Брэндон. "Эндрю Карлайл не совсем один из самых звездных бывших профессоров Университета. Вряд ли можно ожидать, что они будут хорошо относиться к тому, что все они считают негативной рекламой ".
  
  При написании "Тени смерти" Диана не умолчала о том факте, что Эндрю Карлайл использовал свое положение главы отдела креативного письма в Университете Аризоны, чтобы заманить первого мужа Дианы, Гаррисона Лэдда, сыграть роль в жестоком убийстве под пытками. Члены местного литературного сообщества, особенно на факультете английского языка университета, которые лично знали Эндрю Карлайла и которые все еще контролировали университетскую программу творческого письма, были шокированы его изображением в книге. Они были возмущены тем, что книга, которую рецензент "one Arizona Daily Sun" отклонил как не более чем "безвкусное упражнение в истинном преступлении", впоследствии была расценена национальными критиками и книготорговцами как шедевр.
  
  "Ты была абсолютно права, что не пошла", - добавила Диана, наклоняясь и расправляя кучу веток в удобную охапку. "Стервятников было в избытке. Несколько женщин приложили немало усилий, чтобы сказать мне, что, хотя сами они никогда не удостаивают себя чтением подобных вещей, они были уверены, что это должно быть довольно хорошо ".
  
  "Это великодушно с их стороны", - сказал Брэндон. "Но это довольно вкусно".
  
  Диана прекратила то, что делала, и вопросительно посмотрела на загорелое, красивое лицо своего мужа. "Ты хочешь сказать, что ты действительно это читал?"
  
  "Да".
  
  "Когда?"
  
  "Пока ты был в Нью-Йорке. Я не хотел быть единственным человеком в квартале, который не читал эту чертову штуку ".
  
  Когда она писала другие книги, Брэндон читал главы по мере их выхода из компьютерного принтера. К рукописи "Тени смерти" он не проявил ни малейшего интереса. Когда галлис вернулся из Нью-Йорка для исправления, она предложила ему тогда прочитать книгу, но он не сказал "Спасибо". Он с самого начала ясно изложил свою позицию, и ничто - даже значительный шестизначный аванс Дианы - не заставило его передумать.
  
  Обиженная, но смирившаяся Диана решила, что он, вероятно, никогда не прочтет это. Она больше не поднимала эту тему.
  
  Однако теперь, стоя там в палящую послеполуденную жару, держа в руках охапку веток, Диана почувствовала, как тает часть месяцами не дававшего покоя гнева. "Ты прочитал это, и тебе понравилось?" - спросила она.
  
  "Я не говорил, что мне это нравится", - ответил Брэндон, подходя к ней и заглядывая ей в глаза. "На самом деле, я ненавидел это - каждое проклятое слово, но это не значит, что это не было хорошо, потому что это так. Или я должен сказать, неплохо для девушки?" добавил он с неуверенной улыбкой.
  
  Фраза "неплохо для девушки" была старой знакомой и личной шуткой между ними. И услышать эти похвальные слова от Брэндона Уокера значило для Дианы гораздо больше, чем любая Пулитцеровская премия.
  
  Со слезами на глазах она отложила свою ношу с дровами, а затем позволила притянуть себя поближе в потных, но желанных объятиях. Рубашка Брэндона была мокрой и соленой на ее щеках. Как и ее слезы.
  
  "Спасибо", - пробормотала она, улыбаясь ему. "Большое вам спасибо".
  
  К середине дня поручения Митча Джонсона были выполнены, и он вернулся на гору, наблюдая и ожидая. Передний двор дома Уокеров представлял собой неогороженные джунгли - заросли местных растений и кактусов - окотилло, сагуаро и длинноухой опунции - с изгибающейся через них подъездной дорожкой. Одна часть подъездной дорожки ответвлялась в сторону дома, где проходила через кованые железные ворота, установленные в высокой стене из речного камня, которая окружала обе стороны и заднюю часть дома.
  
  Ближе к вечеру то, что казалось почти новым сине-серебристым Suburban, въехало через ворота с электронным управлением в гараж сбоку от дома. Митч пристально наблюдал в бинокль, как женщина, которую он узнал как Диану Лэдд Уокер, вышла из машины, а затем стоял и наблюдал, пока ворота закрывались за автомобилем.
  
  Она, наверное, верит, что эти решетки на воротах означают безопасность, подумал Митч со смехом. Безопасность.
  
  "Ложная уверенность, маленькая леди", - сказал он вслух. "Эти решетки ни черта не значат, если кто-нибудь откроет ворота и впустит меня".
  
  Используя бинокль, Митч наблюдал за продвижением Дианы Лэдд Уокер, когда она пробиралась в дом. Ей должно было быть где-то около пятидесяти, но даже в этом случае он должен был признать, что она была красивой женщиной, как и говорил ему Энди. Ее каштановые волосы начали седеть на виске. По изумрудно-зеленому костюму, который она носила, он мог видеть, что она сохранила свою фигуру. Она двигалась с уверенной, самодовольной грацией, которая приходит от того, что ты всегда хотел делать. Неудивительно, что Эндрю Карлайл ненавидел Дайану Лэдд Уокер до мозга костей. Митч тоже.
  
  Через несколько минут после исчезновения в доме она появилась снова, одетая в рабочую одежду - джинсы, футболку и шляпу, и принесла мужу что-нибудь холодное выпить.
  
  Как трогательно, подумал наблюдатель на горе. Как мило! Как глупо!
  
  И затем, пока Брэндон и Диана Уокер были заняты заготовкой дров, маленький сладкий кусочек, которому суждено было стать десертом, подъехал на ее горном велосипеде. Лани. Трое ничего не подозревающих людей несколько минут разговаривали друг с другом, прежде чем девушка вошла внутрь. Вскоре после этого, ближе к закату, Брэндон и Диана тоже зашли внутрь.
  
  За последние три недели Митч Джонсон прочитал "Тень смерти" от корки до корки три разных раза, с каждым повторением получая новые крупицы информации. Задолго до того, как он прочитал книгу, Энди сказал ему, что ребенок, которого усыновили Диана и Брэндон Уокер, был индейцем. Чего Митч не подозревал, пока не увидел Лани во дворе, проплывающую мимо него на велосипеде, так это того, какой красивой она будет.
  
  Все было в порядке. Чем красивее, тем лучше. Чем больше Брэндон и Диана Уокер любили свою дочь, тем больнее им было потерять ее. В конце концов, Майки был херувимом с ангельским лицом, когда Митч отправился в тюрьму.
  
  "Что самое худшее в том, чтобы быть в тюрьме?" Энди спросил однажды в самом начале, вскоре после того, как Митча Джонсона перевели в ту же камеру.
  
  Митчу не нужно было думать, прежде чем ответить. "Теряю сына", - сразу сказал он. "Теряю Майки".
  
  Его жена подняла такой шум, что Митч в конце концов был вынужден отказаться от родительских прав, расчистив путь для усыновления Майки Ларри Рейком, вторым мужем Лори Кайзер Джонсон.
  
  "Значит, вот что мы должны сделать", - решительно сказал Энди.
  
  Это было задолго до того, как Митч Джонсон воспользовался целеустремленным планом Эндрю Карлайла и сделал его своим собственным. Разговор произошел в то время, когда возможность освобождения Митча из тюрьмы казалась настолько отдаленной, что казалась не более чем сказкой.
  
  "Что это мы должны сделать?" он спросил.
  
  "Оставить Брэндона Уокера бездетным", - ответил Энди. "Так же, как он оставил тебя. Насколько я понимаю, один из его сыновей пропал без вести и считается погибшим. Это означает, что у него осталось трое детей - родной сын, пасынок и приемная дочь. Поэтому, что бы мы ни делали, мы должны быть уверены, что позаботимся обо всех трех ".
  
  "Как?" Спросил Митч.
  
  "В данный момент я не уверен, мистер Джонсон", - ответил Энди. "Но мы оба довольно умны, и у нас достаточно времени, чтобы разработать план атаки. Я уверен, что мы сможем придумать что-нибудь соответственно элегантное ".
  
  В течение восемнадцати лет - все время, пока Митч был в тюрьме - он посылал Майки открытки на день рождения. Каждый год конверты возвращались нераспечатанными.
  
  Митч Джонсон сохранил эти карточки, все до единой. По его мнению, они были лишь частью цены, которую придется заплатить Брэндону и Диане Уокер.
  
  
  4
  
  
  Поскольку все в природе происходит по четыре раза, навой, в начале всего было четыре дня. Но эти четыре дня были не такими, как сегодня. Возможно, это означало четыре года или, возможно, четыре периода времени.
  
  На второй день Иитои отправился ко всем разным племенам, чтобы посмотреть, как у них идут дела. И Великий Дух научил каждое племя, какие дома им следует строить.
  
  Сначала И'итой отправился к индейцам яки, хиаким, которые живут на юге. На земле яки было очень жарко, поэтому он показал им, как копать в склоне холма и строить дома, в которых было бы прохладно.
  
  Когда Великий Дух отправился на юг, Гофер—Джухо - и Койот-Бан — последовали за ним, потому что, как вы помните, все должно следовать Духу Добра. И пока Итой копал землю на склоне холма, чтобы показать хиаким, как строить свои дома, Суслик и Койот стояли и смотрели. И вскоре Джевхо и Бан тоже начали копать. Каждую минуту или две, пока они работали, они высовывали головы из ям, которые копали, чтобы посмотреть, как это сделал старший брат.
  
  В настоящее время Иитои остановился передохнуть. Когда он увидел, что делают Суслик и Койот, он рассмеялся и сказал: "Это хороший дом для вас". И вот почему, навой, суслики и койоты с тех пор живут так же.
  
  Через несколько мгновений после того, как Лани вошла в дом, зазвонил телефон. "Дэви!" - воскликнула она, и ее голос наполнился восторгом, как только она услышала приветствие своего брата. "Где ты? Когда ты будешь дома?"
  
  "Я уезжаю из Эванстона завтра утром", - сказал он. "Я буду дома только на следующей неделе".
  
  "Как раз к годовщине мамы и папы?" она спросила.
  
  "Напомни, какой сегодня день?" - Спросил Дэвид.
  
  "Суббота", - сказала она ему. "Через неделю, начиная с завтрашнего дня".
  
  "Я должен быть там к тому времени. Почему? Здесь вечеринка или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, но подожди, пока не увидишь, что я им подарю. По дороге на работу я встретила парня. Он художник. Я собираюсь попозировать ему завтра утром, и он собирается подарить мне фотографию ".
  
  "Что это за поза?" - Спросил Дэвид.
  
  "Он хочет, чтобы я надела что-нибудь индийское", - сказала Лани. "Я собираюсь надеть наряд, который надевала на родео в прошлом году".
  
  "О", - сказал Дэвид Лэдд с явным облегчением. "Вот такая поза".
  
  "О какой позе ты подумал?" Спросила Лани.
  
  "Неважно. Мама там?"
  
  "Она на улице с папой. Хочешь, я схожу за ней?"
  
  "Не беспокойся. Просто передай ей сообщение, что я уезжаю утром, так что она не сможет со мной связаться. Скажи ей, что я буду звонить отсюда и оттуда по пути, чтобы сообщить ей, как у меня дела ".
  
  С того момента, как Лани переехала в дом на Гейтс-Пасс, Дэви Лэдд был вторым по значимости человеком в ее юной жизни, сразу после Наны Дахд. Связь, которая существовала между ними, выходила далеко за рамки обычной связи между братом и сестрой. Даже на другом конце континента Лани почувствовала, что что-то не так.
  
  "Что случилось?" она спросила.
  
  Дэвид Лэдд был более чем немного обеспокоен поездкой по пересеченной местности в одиночку. При обычных обстоятельствах это бы его совсем не обеспокоило. За те годы, что он ходил в школу в Северо-Западном университете, он несколько раз ездил в одиночку. Теперь, однако, он жил с возможностью новой панической атаки, постоянно нависающей над его головой. Что случилось бы, если бы одна из них переехала его, когда он ехал один по автостраде? Он позвонил домой, ища утешения, но, очевидно, нервозность в его тоне передалась его младшей сестре. Это смутило его.
  
  "В этом нет ничего особенного", - сказал он. "У меня просто были некоторые проблемы со сном, вот и все".
  
  Лани рассмеялась. "Ты? Мама всегда говорила, что ты спишь лучше всех в семье, что ты можешь проспать все, что угодно ".
  
  "Больше нет", - мрачно ответил Дэви. "Наверное, я, должно быть, старею". Он сделал паузу. "Итак, дома все в порядке? С мамой и папой, я имею в виду?"
  
  "Конечно", - сказала Лани. "Мама готовится начать другую книгу, а папа все еще как сумасшедший рубит дрова".
  
  "А как насчет тебя?" Добавил Дэви. "Как продвигаются дела с новой работой?"
  
  "Это здорово", - ответила Лани. "Есть такой утренний час, между сменами..." Она остановилась. "Эй, может быть, когда ты вернешься сюда, ты мог бы иногда приходить в музей днем. Я могу провести тебя бесплатно. Мы вдвоем могли бы провести там день вместе, как раньше, с Наной Дахд ".
  
  "Я бы хотел этого, Муалиг Сиакам", - мягко сказал Дэвид Лэдд, возвращаясь в мир их детских имен и выдавливая слова из-за неожиданного комка, который внезапно встал у него в горле. "Мне бы этого очень хотелось".
  
  "Мистер Бродяга?"
  
  Квентин Уокер, ссутулившись перед кружкой пива на своем обычном табурете, допивал свой напиток ближе к концу "Счастливого часа" в El Gato Loco, притоне для рабочих, расположенном к востоку от автострады на Уэст-Грант-роуд в Тусоне. При звуке собственного имени, которое Квентин не обязательно упоминал среди крутых клиентов "Эль Гато", Квентин развернулся на своем табурете и изучил новоприбывшего поверх ободка своего разливного пива.
  
  "Да", - сказал он без энтузиазма. "Это я".
  
  "Давно не виделись".
  
  Квентин был более чем умеренно пьян. Он сидел в прокуренном баре с пяти, занимаясь своей обычной рутиной TGIF - порциями бурбона с бокалами пива. Он покосился на новоприбывшего, высокого худощавого мужчину, который даже в полумраке ночного бара все еще носил солнцезащитные очки и бейсболку, низко надвинутую на лоб. Только когда мужчина, наконец, протянул руку и снял солнцезащитные очки, наконец-то забрезжило узнавание.
  
  "Почему, Митч Джонсон?" Воскликнул Квентин. "Как у тебя дела, черт возьми?"
  
  "Я ухожу, как и ты", - с усмешкой ответил Митч, усаживаясь на соседний табурет. "Что означает, что я в порядке. Ты?"
  
  Квентин пожал плечами. "Ладно, я думаю. Что ты будешь пить?"
  
  "Пиво", - сказал Митч. "С Бадом все в порядке".
  
  Квентин подал знак бармену, который принес два пива и еще одну порцию. Когда Митч заплатил за все три напитка, Квентин кивнул в знак благодарности. На самом деле он не планировал другого. К тому времени, когда "Счастливый час" заканчивался в семь, он обычно был достаточно бодр, чтобы, пошатываясь, пройти три квартала вверх по улице до своей неряшливой квартиры. Там, если ему повезет и он будет достаточно пьян, он упадет в кровать и проспит всю ночь. Может быть, дело было просто в географии этого, в том, что я вернулся так близко к тому месту, где все это произошло. Какова бы ни была причина, за месяцы, прошедшие с тех пор, как он вышел из тюрьмы и вернулся в Тусон, уснуть без выпивки было практически невозможно. Он ложился спать более или менее пьяным каждую ночь. Это было единственное, что сдерживало его особый набор демонов в страхе.
  
  "Я слышал об Энди", - сказал Квентин. "Прочитал об этом в газете, я имею в виду, что он умер. Это так плохо ..."
  
  "Я уверен, что он был более чем готов уйти", - ответил Митч. "Он был болен долгое время. Ему было очень больно. Я думаю, он достаточно настрадался ".
  
  Квентин бросил затуманенный, вопросительный взгляд на мужчину, сидящего рядом с ним. Митч видел этот взгляд раньше и понял его. Он видел это на лицах бесчисленных охранников и других заключенных. Все они осматривали его лицо в поисках признаков ужасных повреждений, которые сделали гротескное лицо Эндрю Карлайла намного хуже к концу. Все ждали, когда такие же видимые следы СПИДа - симптомы его надвигающейся смерти - появятся и на теле Митча. Для всех них - как для охранников, так и для заключенных - было предрешено, что неизбежно появятся характерные признаки саркомы Капоши.
  
  Один Митч знал, что эти выводы были ошибочными. Он и Энди Карлайл были сокамерниками и друзьями в течение семи с половиной лет воздержания. Хотя остальные заключенные, возможно, думали иначе, их отношения были скорее интеллектуальными, чем сексуальными. Изначально у них были некоторые атрибуты учителя и ученицы, но со временем это превратилось в одного из полностью равноправных сообщников - когда они вдвоем выступили против вселенной.
  
  Их долгосрочная взаимозависимость и взаимные интересы слились в близость, которую за пределами тюрьмы вполне можно было бы принять за разновидность любви. И в каком-то смысле так оно и было. Это была их личная шутка о том, что всеобщая презумпция физической близости между ними дала Митчу Джонсону определенный вид защиты от нападок, который он очень ценил. Изначально эта физическая безопасность значила для Митча гораздо больше, чем обещанное денежное наследство Эндрю Карлайла. Как только бывший профессор попал в кадр, никто больше не пытался связываться с Митчем Джонсоном, совсем никто.
  
  "Веришь или нет, симптомов по-прежнему нет, если это то, что ты ищешь", - сказал Митч, отвечая на незаданный вопрос Квентина.
  
  Смущенный Квентин отвел глаза от непоколебимого взгляда Митча. "Прости", - пробормотал он.
  
  "Все в порядке", - сказал Митч.
  
  Какое-то время двое мужчин молчали, пока Квентин угрюмо смотрел в свое пиво. "Я не хотел тебя оскорбить..."
  
  "Забудь об этом", - сказал Митч. "Это ничего. Я уже привык к этому".
  
  Квентин покачал головой. "Вы двое были единственными там, наверху, кто когда-либо помогал мне, вы знаете", - пробормотал он. "Ты и Энди. И из всех людей там, вы двое должны были быть самыми последними. Я имею в виду, после всего, что моя семья сделала с тобой..."
  
  "Все это не имеет значения, Квентин", - заверил его Митч. "Это было тогда, и это сейчас".
  
  "Но ты не представляешь, как плохо это было для меня", - продолжил Квентин, ничуть не смутившись. "Тот первый год после того, как меня отправили наверх, был кошмаром. Ради бога, я был молодым и глупым, сыном шерифа, и я думал, что я такой крутой. Но я не был, даже близко не был достаточно жестким. Все в заведении охотились за моей задницей, или того хуже. Эти парни предложили мне шесть способов добраться до воскресенья. Они превратили меня всего лишь в кусок мяса ". Он вздрогнул, вспомнив.
  
  "Если бы вы с Энди не взяли меня под свое крыло, я не знаю, что бы со мной случилось. Я бы, наверное, был уже мертв ".
  
  "Не приписывай мне ни малейших заслуг", - предостерег Митч. "Это была идея Энди, не моя".
  
  "Но почему он это сделал? Я всегда задавался этим вопросом. Все, что ему нужно было сделать, это сказать, что я принадлежу ему, и все. После этого никто больше никогда не прикасался ко мне. Я до смерти боялся, что он… что однажды он предъявит требование, и мне придется встретиться, но он так и не сделал."
  
  "Нет", - согласился Митч. "Энди был не таким. Это та часть, которую никто в нем не понимал ".
  
  "Даже с тобой?" - спросил Квентин.
  
  "Нет, даже со мной".
  
  "Так почему же тогда?" Квентин продолжил. "Почему он защищал меня, ничего не требуя взамен?"
  
  "Потому что таким он и был", - ответил Митч. "Потому что Эндрю Карлайл был замечательным человеком".
  
  "Это самая приятная вещь, которую кто-либо когда-либо делал для меня". Уровень алкоголя в крови Квентина Уокера довел его до сентиментальности. Он наклонил голову и смахнул слезы с глаз.
  
  Митч отвернулся и притворился, что не заметил. "Он помог мне так же, как помог тебе", - тихо сказал он. "Он научил меня выживать, несмотря ни на что. В конце концов, он был тем, кто дал мне повод продолжать жить ".
  
  "Адский парень", - пробормотал Квентин, поднимая свой бокал с пивом в тосте. "За Энди. Пусть он покоится с миром".
  
  И снова они оба на мгновение замолчали. "Я полагаю, ты читала книгу своей мачехи о нем?" Наконец сказал Митч.
  
  Квентин Уокер хмуро уставился в свой стакан. "Ты шутишь? Что бы эта сучка ни говорила о нем, мне это не интересно. То, что у нее были проблемы с Эндрю Карлайлом, не означает, что у меня тоже были."
  
  Митч прищелкнул языком. "Твоя мачеха, может быть, и знаменита, но не похоже, чтобы она была одним из твоих любимых людей".
  
  Квентин покачал головой. "Ты шутишь? Она так крепко обмотала моего папу вокруг своего мизинца, что удивительно, как этот мужчина вообще может дышать самостоятельно ".
  
  "Одна из тех смешанных семей, которые не совсем работают", - заметил Митч Джонсон.
  
  Квентин Уокер вернулся в Тусон из тюрьмы в своего рода внутреннюю ссылку. Он был прямо там, в городе, с ними, но он не хотел иметь ничего общего с Брэндоном Уокером и его "второй" семьей. Он видел свою мать несколько раз, но во второй раз, когда он ударил Джейни Уокер Феллоуз Хичкок, требуя взаймы, добропорядочный сводный брат Квентина, Брайан Феллоуз, запер дверь. Теперь Квентину разрешалось разговаривать со своей матерью только лично и в присутствии либо ее медсестры, либо самого Брайана.
  
  Работая на стройке, Квентин приобрел репутацию одиночки. Его подвозили на работу и с работы разные коллеги, но, узнав, как люди отреагировали на новость о том, что он только что вышел из тюрьмы, он теперь держал эту информацию строго при себе. Он отвергал все предложения о возможной дружбе и полагался на разных местных барменов, когда ему нужно было выплакаться на чьем-нибудь плече.
  
  За все эти месяцы одиночества Митч Джонсон был первым по-настоящему дружелюбным лицом, с которым он столкнулся. Наконец-то появился кто-то, кто, каким бы далеким он ни был, мог считаться другом; кто-то, на кого можно было положиться в понимании глубины собственного жалкого существования Квентина. Здесь была родственная душа, сам бывший заключенный, который не считал Квентина автоматически каким-то отталкивающим монстром. Благодарный сверх всякой меры, молодой человек отнесся к этому тюремному знакомому с той же теплотой, с какой он мог бы подойти к старому однокласснику на встрече выпускников средней школы.
  
  Месяцами, на самом деле годами, Квентин держал свои чувства взаперти за плотиной жалости к себе. Теперь, когда открылись шлюзы, он рассказал свою печальную историю, погрязая во всей этой несправедливости.
  
  "У нас с Томми ничего не получилось", - с горечью ответил Квентин. "Нарезанный кубиками - это больше по вкусу. Или же превращенный в пюре прямо из существования ".
  
  "Значит, Томми твой брат?" Спросил Митч Джонсон.
  
  Квентин на мгновение задумался, прежде чем ответить. "Он был моим младшим братом. Мы двое всегда оказывались на заднем сиденье перед Дэви, сыном моей мачехи, и даже перед Лани, как только она появлялась. У них есть все, а у нас ничего ".
  
  "Лани - это индийская девочка, которую удочерили твои отец и мачеха?"
  
  Квентин нахмурился. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Это есть в книге", - быстро сказал Митч. "В книге твоей мачехи. Вы все в этом участвуете. Ты сказал, что Томми был твоим младшим братом. Я не помню, чтобы в книге что-то говорилось о том, что он мертв."
  
  "Томми пропал", - твердо ответил Квентин. "Он пропал без вести много лет назад. Он исчез между первым и вторым классами средней школы. После стольких лет, я полагаю, он мертв. С тех пор о нем никто ничего не слышал."
  
  Квентин наклонил голову и сделал еще один быстрый глоток пива. "Прости", - добавил он. "Я не хотел в конечном итоге выплеснуть все это семейное дерьмо".
  
  "Все в порядке", - ответил Митч. "Семьи такие, особенно для таких людей, как мы. Все, что тебе нужно сделать, это облажаться один раз, и тогда ты узнаешь, что вся идея "безусловной любви" - это куча дерьма. Люди, которые, как предполагается, любят тебя, обычно оказываются теми, кто разбивает твое сердце. Вот почему друзья так важны. Много раз это были друзья. Они - это все, что у тебя в итоге остается".
  
  Квентин снова искоса бросил на Митча испытующий взгляд. "Ты хочешь сказать, что вы в одной лодке?"
  
  Митч кивнул. "В значительной степени", - сказал он. "Если это тебя хоть как-то утешит, вокруг происходит много такого".
  
  "Как в "мизери любит компанию"?"
  
  "Более или менее".
  
  Квентин мрачно рассмеялся и поднял свой почти пустой стакан. "Тогда выпьем за друзей", - сказал он.
  
  "За друзей", - согласился Митч, прикасаясь своим все еще почти полным бокалом к почти пустому бокалу Квентина. Квентин поднял палец и попросил принести еще пива.
  
  "Так чем ты занимаешься в эти дни?" - Спросил Квентин, пока они ждали, пока бармен доставит заказ.
  
  "Последние пару месяцев, - тихо сказал Митч Джонсон, - я искал тебя".
  
  "Ищешь меня?" Спросил Квентин, как будто не мог до конца в это поверить.
  
  Митч кивнул. "Я, вероятно, не нашел бы тебя сейчас, если бы не твоя мама".
  
  "Которая из них, моя мачеха или моя настоящая мать?"
  
  "Твоя биологическая мать", - ответил Митч.
  
  "Ты хочешь сказать, что ты действительно прошел мимо экрана и поговорил с ней?"
  
  "Какой экран?"
  
  "Мой брат, Брайан. Мой сводный брат. Он и близко не подпускает меня к маме, если это в его силах. Он утверждает, что я ее расстроил. На самом деле он имеет в виду, что она может в конечном итоге подсунуть мне немного наличных. Брайан хочет сохранить все это для себя ".
  
  "Твоего брата, должно быть, не было дома, - ответил Митч, - потому что я поговорил с ней напрямую. Это она сказала мне, где ты живешь."
  
  "Ты все еще не сказал мне, как получилось, что ты искал меня в первую очередь".
  
  "Энди однажды сказал мне, что ты утверждал, что нашел какую-то керамику - индейскую керамику - в резервации. Это правда?"
  
  Квентин болтал достаточно легко. Теперь, однако, он отстранился. "Что, если это так?" он спросил.
  
  Митч проигнорировал внезапную смену настроения. "Одна из вещей, которые Энди сделал для меня перед смертью, - продолжил Митч, - заключалась в том, что он предоставил мне в пользование некоторые из своих контактов. Возможно, я нашел возможного покупателя на эти твои горшки - если они, конечно, законные."
  
  Разговор на мгновение прервался. "Сколько денег?" Наконец спросил Квентин, поднимая глаза.
  
  Митч пожал плечами. "Это зависит от качества и количества товара, конечно. Но прежде чем мой покупатель заключит сделку с какими-либо горшками, он хочет, чтобы я взглянул на них. Он хочет, чтобы я увидела горшки, а также то, где ты их нашел ".
  
  Прежде чем Митч смог закончить предложение, Квентин Уокер уже качал головой. "Ни за что!" - сказал он. "Ни за что на свете! Возможно, я могу вывести их наружу, чтобы ты на них посмотрел, но ты не можешь пойти туда, чтобы посмотреть на них. Это невозможно ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты просто не можешь, вот и все".
  
  "Но я могу сделать так, чтобы это стоило твоего времени", - сказал Митч.
  
  Сунув руку в карман, он вытащил бумажник. Он достал несколько банкнот и положил их на стойку. "Поверь мне, Квентин, там, откуда это взялось, гораздо больше. Это наш шанс заработать несколько больших денег ".
  
  Квентин некоторое время тупо смотрел на деньги, как будто погрузившись в свои мысли. "Что это?" - спросил он наконец.
  
  "На что это похоже?" Митч Джонсон улыбнулся. "Это небольшой первоначальный взнос, Квентин. Но помните, просмотр материала на сайте является частью сделки. Это первая половина. Ты получишь столько же, как только покажешь мне место. После этого я разделяю шестьдесят на сорок от того, что платит мой покупатель ".
  
  Митч очень хорошо знал, каким впроголодь существованием жил Квентин Уокер с тех пор, как вышел из тюрьмы. Он ожидал, что мужчина ухватится за возможность быстро заработать немного денег. Митч нашел кажущуюся сдержанность Квентина несколько удивительной. Он нетерпеливо ждал, пока молодой человек смотрел на банкноты, не прикасаясь к ним.
  
  "Значит, деньги за гипсокартон настолько хороши?" Спросил Митч, пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки.
  
  Осторожно, словно боясь, что они могут укусить, Квентин Уокер протянул руку и подвинул купюры поближе к себе. Он наклонился и рассмотрел их в тусклом свете бара. С самого верхнего на него смотрела незнакомая картинка. Квентин, возможно, не сразу распознал сходство с Гровером Кливлендом, но цифры в углу банкноты были легко идентифицируемы - единица и три нуля.
  
  "Там, откуда это взялось, есть еще кое-что".
  
  Не совсем веря в то, что он видит, Квентин пролистал другие счета. "Пять тысяч долларов?" - беззвучно произнес он одними губами.
  
  Митч кивнул. Квентин украдкой оглядел бар. Большинство посетителей были поглощены бейсбольным матчем "Сан-Диего Падрес", который транслировался по телевизору в дальнем конце бара. Когда бармен оторвался от игры и направился к ним со следующим раундом, Квентин схватил купюры со стойки и сунул их в карман рубашки.
  
  Наблюдая за ним, Митч подавил вздох облегчения. Прилив силы, который он почувствовал, был почти сексуальным по своей природе. Это напомнило ему о том, как он впервые пригласил Лори Кайзер на свидание - пикник в каньоне Сабино. Она сказала "да", хотя в то время они оба знали, что она говорила "да" гораздо большему, чем просто пикник. В ее словах "да" в тот день было скрытое понимание, в том, как она покраснела, отвечая. Она согласилась с пикником, но это было также и кое с чем другим. За то, что легла с ним в постель, возможно, еще до того, как закончился день . Они отправились на пикник. Митч взял с собой одеяло, на всякий случай, и он был абсолютно прав.
  
  Сидя в баре с Квентином Уокером, Митч почувствовал, что это одно и то же. Взяв деньги, Квентин знал, что соглашается нарушить закон. Еще раз. Чего он никак не мог знать, так это какие именно законы он в конечном итоге нарушит.
  
  "Когда ты хочешь пойти?" Квентин спрашивал.
  
  Теперь настала очередь Митча вывести себя из задумчивости, чтобы ответить. "Как насчет завтрашнего вечера?"
  
  Он заставил себя задать вопрос небрежно, хотя из обсуждения расписания с Меган в Нью-Йорке знал, что это был единственный раз, когда он мог быть достаточно уверен, что Брэндон и Диана Уокер пойдут на банкет вместе. Это означало, что они оба будут вдали от дома в течение предсказуемого периода времени.
  
  Уже более чем немного пьяный, Квентин пытался продумать все возможные варианты. Продажа керамики была сопряжена с риском, но такие большие деньги - десять тысяч долларов, не облагаемых налогом, - почти оправдывали риск. По крайней мере, это заставило их казаться гораздо менее значимыми.
  
  "Я полагаю, это сработало бы", - сказал Квентин. "На самом деле, вероятно, будет лучше, если мы отправимся туда в темноте. Меньше людей увидит нас, если мы уйдем тогда. Это место - секрет, ты знаешь. Я хочу, чтобы так и оставалось. И не только это, это будет далеко не так жарко ".
  
  "Хорошо", - согласился Митч. "Во сколько?"
  
  "Пять?"
  
  "У меня уже назначена другая встреча после обеда. Пятый, возможно, настаивает на этом. Пусть будет шесть. Где мы должны встретиться?"
  
  "Вот", - сказал Квентин. "В данный момент у меня нет колес".
  
  "Без проблем", - заверил его Митч. "Встретимся у входа. Ты можешь поехать со мной ". Он встал и слегка пошатнулся, ожидая, пока его постоянно поврежденное колено не успокоится под его весом.
  
  Квентин заметил и, казалось, расслабился. "По крайней мере, я не единственный, у кого их было слишком много".
  
  "Думаю, что нет", - согласился Митч. "Увидимся завтра".
  
  Он, прихрамывая, вышел на улицу и забрался в поджидавший его Subaru. Он посидел там несколько мгновений, разглядывая яркие неоновые огни бара и размышляя. Изначально план состоял в том, чтобы просто трахнуть девушку в доме ее родителей и оставить пьяного Квентина там, чтобы он взял вину на себя. В том базовом плане горшки предназначались не более чем для приманки, чего-то необычного, чтобы обмануть Квентина и заставить его согласиться с программой.
  
  Однако за месяцы, прошедшие с тех пор, как Митч вышел из тюрьмы, он провел кое-какое исследование. Он узнал, что эти горшки - если они действительно существовали - сами по себе, вероятно, стоили целое состояние. И если бы он мог заполучить еще и Квентина Уокера с его горшками, почему бы не пойти ва-банк?
  
  Первоначальный план был совершенно хорош, и он давал все основания полагать, что сработает абсолютно предсказуемым образом. Однако это не означало, что его нельзя было улучшить. В конце концов, Энди оставил Митчу не так уж много денег, чтобы он не мог обойтись еще немного.
  
  Увидимся завтра, молокосос, подумал Митч, поворачивая ключ в замке зажигания. Нам будет так весело, что ты не сможешь в это поверить.
  
  Как только Митч Джонсон покинул бар, Квентин Уокер, не теряя времени, снова позвал бармена. "Дай мне одну на дорожку", - сказал он. "Джек Дэниэлс со льдом. Двойной."
  
  "Почему такая внезапная перемена?" спросил бармен. "Ты выиграл в лотерею или что-то в этом роде?"
  
  "Чертовски близко", - ответил Квентин, изо всех сил стараясь, чтобы его голос звучал не слишком восторженно. Он похлопал по карману рубашки, проверяя, на месте ли пять купюр. Они хрустяще зашуршали под его рукой. Значит, они ему не приснились; не выдумал их. Митча Джонсона он тоже не выдумал.
  
  Деньги были хорошие. На самом деле, деньги были большие, лучше, чем он мог себе представить. Единственной проблемой было отвести Митча Джонсона в пещеру.
  
  Перспектива сделать это заставила Квентина чуть не заболеть от страха. Должен быть способ обойти это, подумал он, когда бармен принес ему следующий напиток. Это просто должно быть. Все, что ему было нужно, это хорошая порция виски, чтобы прочистить голову.
  
  Вскоре после этого Квентин покинул бар. Он боялся, что если останется здесь слишком надолго, то может распустить язык и рассказать кому-нибудь о деньгах. В этом районе ходить с пачкой денег при себе было почти так же плохо, как получить смертный приговор.
  
  Осторожно оглядываясь через плечо, Квентин, пошатываясь, прошел полтора квартала до своей квартиры, выходящей окнами на переулок. Было бы ужасно обидно, если бы кто-нибудь ударил его по голове и покатал по дороге домой.
  
  Чертовски вопиющий позор!
  
  Брэндон подождал, пока они с Дианой приготовятся ко сну, прежде чем затронуть тему визита Толстяка Крэка. Им было так весело вместе колоть и складывать дрова, что он не хотел все портить, поднимая эту тему. И опять же, во время ужина он вообще не хотел ничего упоминать об Эндрю Карлайле в присутствии Лани.
  
  Он как раз собирался что-то сказать, когда Диана опередила его в ударе. "Чего хотел Толстый Крэк?" - спросила она.
  
  "Меня сводит с ума, когда ты это делаешь", - сказал ей Брэндон.
  
  "Когда я делаю что?"
  
  "Когда ты читаешь мои мысли. Я собирался рассказать тебе, а потом ты спросил меня, прежде чем я успел произнести эти слова."
  
  "Ну?"
  
  Брэндон Уокер глубоко вздохнул. "Он пришел поговорить с нами - со мной, на самом деле - об Эндрю Карлайле".
  
  Диана закончила натягивать ночную рубашку через голову. "А как насчет Эндрю Карлайла?"
  
  "Толстый Крэк говорит, что он возвращается".
  
  "Эндрю Карлайл мертв".
  
  "Это именно то, что я пытался сказать Толстяку Крэку, когда он был здесь", - объяснил Брэндон. "Это не имело никакого значения. Он говорит, что прочитал вашу книгу, и она убедила его, что, мертвый или нет, Эндрю Карлайл все еще охотится за нами. Что он охотится за тобой ".
  
  "Это смешно", - сразу сказала Диана. "В этом нет никакого смысла".
  
  "Может, и нет, но я могу сказать тебе, что Жирный Крэк чертовски серьезно относится к этому. Он хотел, чтобы я позвонил в департамент и попросил Билла Форсайта прислать больше патрулей в этом направлении ".
  
  "Чтобы защитить нас от мертвеца", - сказала Диана.
  
  "Правильно".
  
  "Что ты ему сказала?"
  
  "Что Билл Форсайт будет глупо смеяться над самой идеей".
  
  "Хорошо, потому что именно это и произошло бы".
  
  "Но все же, - предостерег Брэндон, - может быть, было бы лучше, если бы ты не слишком много бегала одна в течение ближайшего времени. Что ты делаешь завтра?"
  
  "У меня назначено собеседование, то, которое Нью-Йорк организовал в La Paloma, но сначала я иду в салон красоты, чтобы сделать прическу, ногти и макияж. Параллельно с интервью будет фотосессия. А потом, вечером, будет ужин. Ты уже идешь к этому ".
  
  "Если ты хочешь, я тоже буду рад пойти с тобой утром", - предложил Брэндон.
  
  "В салон красоты и на собеседование?" Недоверчиво спросила Диана. "Ты что, с ума сошел?"
  
  "Я люблю тебя, Диана", - сказал Брэндон. "Конечно, это звучит безумно, но жирный крэк напугал меня до чертиков. Если с тобой что-нибудь случится ..."
  
  "Ничего не случится", - твердо сказала Диана. "И если ты не пойдешь со мной на этот чертов Пулитцеровский банкет, ты, черт возьми, точно не пойдешь держать меня за руку в салоне красоты или приставать ко мне на собеседовании. Это окончательно".
  
  "Но..."
  
  "Никаких но", - сказала она, качая головой. "Я мог бы воспользоваться тобой на церемонии, но в салон красоты вход абсолютно запрещен. Я бы сказала, что это верно для вас обоих ", - добавила она с улыбкой. "Тебя бы там не застали мертвым, как и Эндрю Карлайла".
  
  
  Вернувшись домой, в свой фургон на Коулман-роуд, Митч Джонсон попытался заснуть, но не смог. Он был слишком взволнован. Он снова почувствовал себя маленьким ребенком и подумал, что Сочельник никогда не закончится, это утро никогда не наступит, и никогда не придет время разворачивать те немногие подарки, которые его обедневшим родителям каким-то образом удалось положить под свою тощую елку.
  
  Его собственный сын Майки - Майкл Рейк, как его теперь звали, - никогда не знал той ужасающей нищеты, которая сформировала его биологического отца. Выросший в достатке, обеспеченном его отчимом-крутым разработчиком, Майк теперь был высоким, красивым, поджарым парнем, студентом Аризонского университета, который присутствовал на похоронах своего отчима, понятия не имея, что его родной отец - его настоящий отец, как Митчу нравилось думать о себе, - стоял в пятом ряду всего в нескольких ярдах от него.
  
  Митч знал, что идти на похороны было рискованно, тем более что родственники Лори будут там вместе с родственниками ее покойного мужа. Но, используя приемы макияжа, которым научил его Энди, Митч приложил немало усилий, чтобы замаскироваться. Очевидно, это сработало. Он затаил дыхание, когда двоюродная бабушка Лори, Эгги, плюхнулась своей пышной задницей на скамью рядом с ним.
  
  Несмотря на то, что находиться так близко к ней заставляло его чертовски нервничать, он, тем не менее, должен был улыбнуться про себя осознанию того, что после многих лет хорошей жизни Лори тоже растолстела, совсем как ее упитанная тетушка.
  
  Тетя Эгги наградила Митча одним из своих беглых и повсеместно неодобрительных взглядов. Затем, без намека на узнавание, она вздохнула и откинулась на спинку скамьи, переключив свое внимание на начало службы.
  
  Похороны Ларри Рейка были, конечно, в закрытом гробу. Возможно, это стало сюрпризом для тети Эгги и нескольких других участников. Это не было неожиданностью для Митча Джонсона. Он приложил очень сознательные усилия, чтобы убедиться, что так и будет.
  
  
  "Жадные цели - легкие мишени", - сказал ему однажды Энди. В случае с Ларри Рейком это оказалось абсолютной правдой. Используя простое электронное устройство, которое изменяло его голос, Митч позвонил второму мужу своей жены в его шикарный офис на углу Стоун и Пеннингтон в Тусоне, чтобы сообщить ему неприятные новости.
  
  "Проблема в том, мистер Райке, что земля, которую вы разрабатывали, изначально не была вашей".
  
  "Теперь подожди здесь всего одну чертову минуту!" Ларри что-то пробормотал. "Я не знаю, кем, черт возьми, ты себя возомнил, но..."
  
  "Я думаю, тебе лучше выслушать меня", - прервал Митч. "Насколько я понимаю, произошла какая-то ошибка, там, в округе Колумбия, ранчо Кайзер Эстейтс на самом деле должно быть частью резервации".
  
  "Но это невозможно. Это было в семье моей жены в течение многих лет ".
  
  "Незаконно", - сказал Митч.
  
  "Но земля Кисер находится совсем не рядом с резервацией. Это не имеет смысла ".
  
  "С каких это пор все, что происходит в Вашингтоне, должно иметь смысл? Вот в чем дело. Несколько человек в резервации - очень немногие - знают об этой ситуации. И они готовы забыть об этом - за определенную цену, конечно."
  
  "За определенную цену?" Райк запротестовал. "Они не могут этого сделать. Это шантаж!"
  
  "Мои доверители предпочли бы, чтобы вы не называли это шантажом", - спокойно сказал Митч Джонсон. "Они хотели бы, чтобы я встретился с вами, чтобы обсудить возможное урегулирование. На твоем месте, перед этой встречей я бы чертовски постарался, чтобы ни одной живой душе не обмолвился об этом ни словом ".
  
  В трубке повисло долгое молчание. "Встреча где?" - Наконец спросил Райк, и Митч Джонсон понял, что поймал его.
  
  
  Они встретились в затемненном баре в Ногалесе, Аризона. Подсыпать дозу скополамина в его напиток было проще простого. Ларри был так расстроен мыслью о потере своей империи в сфере недвижимости, что ничего не заподозрил, никогда не разгадал простую маскировку Митча, которая делала из человека средних лет гораздо старше.
  
  Только позже, когда грим исчез и действие наркотика начало выветриваться, он узнал, кто такой Митч. Даже тогда Райке не осознал в полной мере степень грозившей ему опасности.
  
  Это было то, о чем Митч сожалел сейчас, когда он сидел, глядя на звезды над Китт-Пиком. Он поторопил события. Он не был уверен, что Ларри Рейк был полностью осведомлен о том, что происходит, прежде чем это произошло. Митчу оставалось винить только себя, что у него не было достаточно времени, чтобы насладиться моментом.
  
  "Так чего ты хочешь, Митч? Деньги?" Ларри попросил. "У меня этого предостаточно. Мы можем заключить сделку ".
  
  Митч покачал головой. "Никаких сделок", - сказал он.
  
  Невнятное, наполовину одурманенное предложение Ларри Райка о сделке было его последними словами. Мгновение спустя Митч засунул мужчине в рот кляп размером с кулак. Глядя вниз на свою связанную и беспомощную жертву, Митч снял с себя одежду и отложил ее от греха подальше. Это был еще один мудрый совет Энди. Нет смысла размазывать кровь где попало, ее было бы нелегко смыть.
  
  Когда Митч повернулся обратно к кровати, он держал нож. Как только Ларри увидел это, его глаза выпучились от страха. Он забился на кровати, пытаясь освободиться, но опытные узлы Митча держали крепко. Было бы забавно немного подразнить его ножом, уколоть сукиного сына здесь и там, просто чтобы привлечь его внимание.
  
  Вот тут-то и возникла проблема с расписанием. Не понимая, сколько времени потребуется, чтобы действие наркотика закончилось, Митч нанял молодую проститутку, чтобы та появилась позже днем. Теперь до ее запланированного прибытия оставалось меньше часа. К тому времени, когда она появилась и открыла дверь ключом от номера, предусмотрительно предоставленным Митчем, Митч должен был закончить с Рейком - закончить, привести себя в порядок и давно уйти.
  
  "Это может быть прекрасно, если ты делаешь это правильно", - сказал Энди. "Это почти как танец. Все, что вам нужно сделать, это прикоснуться к ним кончиком ножа, и вы сможете наблюдать, как их плоть пытается отползти от него. У ножа гораздо больше нюансов, чем у пистолета.
  
  "Учитывая вашу историю, я могу понять ваше особое увлечение тем, что взрывающийся снаряд может сделать с анатомией человека. Но позволь мне спросить тебя вот о чем: когда ты засунул дуло своей винтовки в пизду той маленькой девчонки-гука, ты не почувствовал, как бьется ее сердце, не так ли?"
  
  Все еще шокированный тем, что Энди использовал действие дозы наркотика, чтобы обманом заставить его раскрыть свой самый темный секрет, Митч Джонсон покачал головой.
  
  "Я так не думал. Однако, кончиком ножа, если вы держите его прямо здесь, в ложбинке на чьей-то шее, вы можете почувствовать их пульс ", - сказал Карлайл. "Он проходит прямо через ручку с такой слабой вибрацией, что вы ее едва чувствуете. И чем больше они напуганы, тем лучше ты это чувствуешь. Ничто не сравнится с этим", - добавил он, скривив свои искривленные губы в том, что могло быть только улыбкой воспоминания.
  
  "С этим вообще ничего подобного нет. И затем, после того, как ты даешь им понять, что они твои, что они ничего не могут поделать, вот тогда это становится личным. Ты стоишь там, и ты Бог, и все, что тебе нужно решить, это где их порезать, где пустить первую кровь. Просто подожди", - добавил он. "Ты не поверишь, как это здорово".
  
  "Нравится отрывать тебе яйца?" Спросил Митч.
  
  "Нет", - сказал Энди Карлайл. "Лучше, чем это. Намного лучше".
  
  И вот, когда его соперник лежал голый на кровати, Митч попытался дотронуться кончиком ножа до впадинки у основания горла Ларри Рейка. Трепыхание прекратилось. Ларри лежал неподвижно, как смерть, под тяжестью ножа. Единственное, что двигалось, были его глаза. Они раскачивались взад-вперед между лицом Митча и слегка дрожащим лезвием.
  
  Митч осторожно держал нож. Вибрация, проходившая через костяную ручку, напомнила ему о давнем времени, когда двенадцатилетним мальчиком он вытащил крошечного птенца из гнезда. Он держал его на ладони в течение нескольких минут, чувствуя бешеное биение его сердца и крыльев на своей коже. Он не помнил, как долго он держал это. Что он действительно помнил, так это то, что в конце концов проклятая тварь клюнула его, укусила так сильно, что пошла кровь. Когда это случилось, он просто сжал это в кулаке, раздавив этот маленький кусочек жизни, как будто его никогда не существовало.
  
  Это был очень ясный и упрощенный урок этики преступления и наказания. Птица причинила ему боль, поэтому он убил ее. Это было то же самое.
  
  Отодвинув кончик ножа от горла Райка, Митч с удовлетворением увидел, как мужчина искренне вздохнул с облегчением. Когда абсолютное напряжение покинуло тело Ларри, Митч почувствовал внезапное напряжение в своем собственном. Он чуть не рассмеялся вслух от этого ощущения. Какой-то идиот-специалист по психологии однажды провел серию интервью в тюрьме, спрашивая некоторых наиболее жестоких преступников, существует ли для них какая-либо взаимосвязь между сексом и насилием.
  
  Если Митч когда-нибудь снова столкнется с этой девкой, он должен быть уверен, что скажет ей, что для него ответом было однозначное "да".
  
  "Ты ведь знаешь, почему я это делаю, не так ли?" он спросил.
  
  Ларри отчаянно замотал головой.
  
  "Хочешь, я тебе расскажу?"
  
  На этот раз ответный кивок Ларри был таким же неистовым. Митч был не столько заинтересован в этом одностороннем разговоре, сколько в том, чтобы растянуть момент. Он не мог припомнить, чтобы за всю свою жизнь кто-нибудь слушал его с таким пристальным вниманием.
  
  "Ты обманул меня", - сказал Митч без особой враждебности. К тому времени, когда они достигли этого момента, Митч Джонсон вышел далеко за пределы гнева. Он просто передавал информацию, позволяя Ларри понять серьезность своей ошибки. Может быть, в другой жизни он не совершил бы ту же роковую ошибку во второй раз.
  
  "Сделка была заключена", - разумно продолжил Митч. "Все, что кому-то из нас нужно было сделать, это дождаться, когда старина Кайзер начнет. Он уже был болен, так что это не заняло бы много времени. Как только бы он это сделал, мы оба целовались бы как бандиты. Вместо этого ты подождал, пока меня посадят, а потом въехал и забрал свою долю, а заодно и мою. В довершение всего, ты закончил тем, что трахнул еще и мою жену. Это было нехорошо с твоей стороны, Ларри. Это просто было неправильно ".
  
  Вокруг кляпа и за ним губы и язык Ларри тщетно пытались сформировать слова. Возможно, он соглашался с оценкой Митча. Возможно, он даже пытался извиниться, но, насколько понимал Митч, было слишком поздно для извинений. После восемнадцати лет извини, я не совсем понял это.
  
  В конце концов, сексуальная несправедливость действий Ларри Рейка определила исход дня. Это, даже больше, чем деньги, определило конечный результат. Вот почему первый порез - тот, который кровоточил сильнее всего, - был прямо между ног Ларри Рейка. Митч отошел и некоторое время наблюдал, наблюдал, как мужчина корчился, истекал кровью и пытался кричать. А потом, когда Митч потерял к этому интерес, как и к птице, и потому что он беспокоился о временном элементе, он пошел дальше и прикончил его.
  
  Ларри Рейк был мертв задолго до того, как Митч взял нож и начал разрезать его лицо. Энди назвал бы это безвозмездным. Возможно, это было даже больше, чем сделал бы сам Энди. Если так, то для Митча это был способ доказать самому себе, что он получил высшее образование, что он вышел за рамки того, чтобы быть студентом Эндрю Карлайла. На самом деле, он был талантливым убийцей сам по себе, который хотел немного отомстить тем, кто причинил ему зло в прошлом.
  
  Потребовалось всего несколько секунд, чтобы искалечить лицо Ларри Рейка. Позже, когда Митч принимал душ, он смеялся при мысли о том, что Лори вызовут в офис коронера для опознания окровавленных останков. Кроме Лори и нескольких полицейских, мало кто увидит, что он сделал, но мысль о том, что Лори увидит своего мужа таким образом, сделала Митча счастливым.
  
  В конце концов, она была единственной, кто имел значение.
  
  Как и ожидалось, сам Митч был за много миль от мотеля, когда проститутка-подросток с другой стороны границы вошла в номер и обнаружила тело. Несмотря на ее неистовые крики и последующие заявления о невиновности, она и ее сутенер скоро предстанут перед судом в округе Санта-Круз за жестокое убийство Ларри Рейка.
  
  Митч Джонсон вернулся в свой фургон на Коулман-роуд без каких-либо вопросов. И если какие-нибудь копы из отдела по расследованию убийств из Ногалеса когда-нибудь отправлялись на поиски старика, который встречался с жертвой в баре за несколько часов до его смерти, им никогда не удавалось найти его.
  
  Нет, что касается Ларри Рейка, Митч Джонсон вышел сухим из воды.
  
  Теперь, более расслабленный, Митч встал, потянулся и пошел в дом, но ему все еще не хотелось спать. Вместо этого он достал альбом для рисования и принялся за работу.
  
  "Напомни еще раз, как звали автора?" Норин Кеннеди, тюремный библиотекарь, спросила.
  
  "Николаидес", - ответил Митч Джонсон. "Он грек".
  
  "А название книги?"
  
  "Естественный способ рисования".
  
  Норин твердо верила в важность реабилитации. "Значит, ты изучаешь искусство?" она спросила.
  
  Митч неуверенно улыбнулся. "Я всегда интересовался искусством", - сказал он. "Но никогда не было достаточно времени, чтобы что-то с этим сделать. Теперь у меня нет ничего, кроме времени. Предполагается, что эта книга лучшая из существующих ".
  
  Книга в конце концов прибыла, любезно предоставленная межбиблиотечным кредитом. И это было так хорошо, как Митчу и говорили, что это будет. С карандашом и дешевым блокнотом для рисования он приступил к выполнению упражнений. Книга содержала годовой курс обучения. К сожалению, период оформления заказа был ограничен двумя неделями.
  
  "Не могли бы вы заказать это для меня еще раз, миссис Кеннеди?" спросил он в тот день, когда вернул книгу в библиотеку. "Через две недели я едва начал. Что мне действительно нужно, так это моя собственная копия ".
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  Прошел месяц, прежде чем Митч получил повестку в библиотеку. Норин Кеннеди, которая была почти такой же широкой, как и она сама, широко улыбнулась ему. "Ты никогда не догадаешься, что я нашла", - сказала она, поднимая потрепанный том, в котором Митч сразу узнал часто используемую копию книги Николаидиса.
  
  "Я купила это у продавца подержанных книг в Финиксе, который мой старый друг", - сказала она. "Мы вместе ходили в библиотечную школу. Джек сказал, что она у него на складе уже много лет, и он взял с меня всего пять баксов. Ты можешь позволить себе купить это, или мне просто пойти дальше и включить это в коллекцию?"
  
  "Я бы действительно хотел иметь свою собственную копию, если ты не возражаешь", - сказал Митч.
  
  "Я так и думала, что ты согласишься", - сказала Норин, передавая его.
  
  Книга была находкой. Когда Митч рисовал, казалось, что часы пролетают незаметно. По прошествии месяцев было легко заметить растущее мастерство в том, как он выполнял упражнения. Пока он рисовал, Эндрю Карлайл говорил. Как будто у него была почти физическая потребность поделиться с кем-то своими подвигами. Митч Джонсон стал избранным сосудом Энди.
  
  Хвастовство Энди по поводу кассет было тем, как Митч впервые услышал о них. Поначалу его беспокоило, что Энди приложил столько усилий, чтобы записать все, что он сделал, но в конечном итоге Митч понял, что записи были всего лишь механическим воспроизведением. Они не допускали никаких художественных вольностей. Рисовал.
  
  Под кроватью в "Баундере" был запертый склад. В нем были два полотна размером 18 на 24 дюйма. На каждой картине маслом был Ларри Рейк, одна до и одна после. На первом был изображен умеренно красивый перекормленный бизнесмен в хорошо отглаженном костюме - скучный репрезентативный портрет, который чрезмерно гордая жена могла бы заказать в честь какого-нибудь особого случая. Искусствовед, увидевший вторую картину, ошибочно предположил бы, что это образное изображение души в муках.
  
  Только Митч Джонсон знал, что это тоже было полностью репрезентативным. Он думал о них как о подходящей паре - "Ларри Рейке до" и "Ларри Рейке после".
  
  Через полчаса после возвращения в фургон, когда он поднес незаконченный рисунок к зеркалу, чтобы рассмотреть его, художник был доволен сходством. Любой, кто знал Квентина Уокера, узнал бы его. На фотографии он сидел, ссутулив плечи, положив локти на стойку бара, его глаза угрюмо сосредоточились на пиве на дне стакана перед ним. Квентин Уокер До.
  
  Однако, взглянув на фотографию, Митч Джонсон осознал кое-что еще - то, чего он никогда не замечал до этого момента, - насколько сын похож на отца. Это было не так очевидно, когда Квентин впервые появился во Флоренции, как сейчас. Он попал в тюрьму всего лишь мальчишкой-панком. Трудные годы, прошедшие между ними, сделали его таким, каким был Брэндон Уокер, когда Митч впервые его узнал.
  
  "Ну, будь я проклят!" Сказал Митч изображению, отраженному в зеркале. "Если ты не точная копия своего папочки, мистер Квентин Уокер. Только представь это!"
  
  
  5
  
  
  Говорят, давным-давно случилось так, что погода стала очень жаркой - самый жаркий год, который когда-либо знал Тохоно О'Отэм. И все это произошло в самую жаркую часть того года.
  
  В течение многих недель индейцы и животные смотрели на небо, надеясь найти хоть одно облачко, которое показало бы им, что Чеваги О'Отхам - Человек-Облако - все еще жив. Не было ни облачка.
  
  Отверстия для воды были сухими в течение длительного времени. Жители пустыни ушли далеко в поисках воды. Койоты преследовали индейцев. Волки и лисы ушли в горы. Все птицы улетели. Эвенкакайчу-перепел, который редко покидает свою землю, был вынужден уйти.
  
  Гохим Чук - Хромой заяц - нашел небольшую тень. Этого было немного, ровно столько, чтобы он не сгорел. Кончики его ушей и хвост уже были обожжены до черноты. И вот почему, навой, этот особый вид кролика - чук чухви - помечен таким же образом даже сегодня.
  
  Пока Гохим Чук - Хромой заяц - лежал, тяжело дыша, в своем маленьком уголке тени, он размышлял, как ему выдержать несколько дней пути в более прохладное место. Затем он увидел Ухви - канюка, - летящего над ним.
  
  Теперь закон пустыни - жить и давать жить другим, убивать следует только в целях самообороны или чтобы не умереть с голоду. Животные иногда забывают этот закон, когда их желудки полны и когда есть много воды, но когда земля горит и когда все в опасности, о законе всегда помнят. Итак, Хромой заяц не убежал, когда увидел канюка, кружащего над ним. Канюк знал закон пустыни так же хорошо, как Хромой Заяц.
  
  Нухви летал кругами, все ниже и ниже. Когда он был достаточно низко, он позвал Хромого Кролика. "Я видел кое-что очень странное там, в пустыне", - сказал Нухви. Когда он был высоко над той частью пустыни, которая была выжжена дотла, он рассказал Хромому Кролику, что увидел на земле черное пятно, которое, казалось, находилось в движении. Он описал круг, надеясь, что это вода. Но это была всего лишь огромная толпа Али-чухум О'отхам, Маленьких людей.
  
  Как ты знаешь, навой, друг мой, Маленькие люди - это пчелы, мухи и насекомые всех видов. Канюк сказал, что эти маленькие человечки копошились вокруг чего-то на земле. Он сказал, что Нухви и Гохим Чук должны сообщить новости вместе, потому что это может кому-то помочь. Также законом пустыни является то, что ты всегда должен помогать любому, кто попал в беду.
  
  Хромой Заяц согласился, что то, что видел Канюк, было очень странным. Маленькие люди обычно уходят рано, когда уходит вода. Хромой заяц сказал, что он передаст новости.
  
  Но Гохим Чук, чьи уши и хвост были обожжены до черноты, будучи хромым, не мог передвигаться очень хорошо. Итак, он нашел Койота и рассказал ему о том, что видел Ухви - Канюк.
  
  Бан-Койот - тоже был озадачен. Он сказал, что передаст послание Тохоно О'Отхаму - Народу пустыни.
  
  Было еще темно, когда у Лани в ухе зажужжал будильник. Она быстро выключила его, а затем поспешила в ванную, чтобы принять душ. Стоя перед запотевшим зеркалом, она использовала щетку и фен, чтобы уложить свои волосы до плеч. Интересно, подумала она, сколько времени потребуется, чтобы ее волосы снова отрастили до длины, которая была в восьмом классе, до того, как она их подстригла?
  
  С первого класса Лани Уокер и Джессика Карпентер были хорошими подругами. К тому времени, как они дошли до средней школы Максвелла, две девочки составили потрясающую пару. Иссиня-черные волосы Лани до пояса и бронзовый цвет лица резко контрастировали с такими же длинными белокурыми волосами и светлой кожей Джесси. Поскольку они всегда были вместе, некоторые другие дети в шутку называли их близнецами.
  
  Их поступление в восьмой класс произошло в то время, когда Лани Уокер нуждалась в верном союзнике. Во-первых, Риты не было. Она была мертва уже много лет, но Лани все еще скучала по ней. Справляясь с удивительными изменениями в собственном теле или сталкиваясь с трудностями дома или в школе, Лани по-прежнему стремилась к комфорту и терпеливому руководству Наны Дахд. И дома были трудности. На самом деле, все семейство Уокеров, казалось, находилось в состоянии постоянного потрясения. Все пошло наперекосяк, когда ее старший сводный брат, Квентин, был отправлен в тюрьму в результате аварии со смертельным исходом за рулем в нетрезвом виде.
  
  Лани была слишком мала, чтобы понимать все, что происходило, когда Томми исчез, но она видела, как ее родители с мрачными лицами справлялись с первым кризисом Квентина. Она была в дальнем конце гостиной, работая над корзиной в ночь после того, как Квентин Уокер был осужден за вождение в нетрезвом виде. Брэндон вошел в дом, доковылял до дивана, тяжело опустился на него и закрыл лицо руками.
  
  "Пять лет", - простонал он. "С одной стороны, кажется, что прошло много времени, и все же это ерунда. Он убил трех человек, ради Бога! Как пятилетний срок может компенсировать это, особенно когда он, вероятно, выйдет через три? "
  
  "Так гласит закон", - ответила Диана, но Брэндон оставался неубежденным и чувствовал себя неловко.
  
  "Судья Дэвис мог бы дать ему больше, если бы захотел. Я не могу отделаться от мысли, что это потому, что я шериф ..."
  
  "Брэндон, ты должен забыть об этом", - сказала Диана. "Сначала ты винишь себя в том, что Квентин был пьяницей, а теперь ты берешь на себя ответственность за приговор судьи. Квентин сделал то, что он сделал, и судья тоже. Ни один из этих результатов не имеет к тебе никакого отношения ".
  
  Лани отставила свою корзинку в сторону и поспешила к дивану, где уютно устроилась рядом с отцом. "Это не твоя вина, папочка", - уверенно сказала она, взяв его руку в обе свои. "Ты этого не делал".
  
  "Видишь там?" Диана улыбнулась. "Если Лани достаточно умна, чтобы понимать это в ее возрасте, что с тобой не так?"
  
  "Может быть, упрямый?" Брэндон вернулся со своей собственной слабой улыбкой.
  
  "Возможно, не упрямый", - ответила Диана. "Упрямый наверняка".
  
  Итак, семья пережила этот кризис в довольно хорошей форме. Следующий, когда он пришел, был намного хуже. Насколько могла судить Лани, все началось примерно в то время, когда пришло письмо от человека по имени Эндрю Карлайл, того самого человека, которого Нана Дахд всегда называла злым Охб. В течение нескольких месяцев Диана работала над книжным проектом с Эндрю Карлайлом, в то время как Брэндон входил и выходил из дома в оскорбленном молчании.
  
  Лани было трудно понять, как само упоминание имени Карлайла могло стать причиной драки, но с точки зрения подростка, это было не так уж плохо. Растущий клин между ее родителями позволил Лани Уокер играть обоими концами против середины. Ей сходило с рук то, чего никогда не было у ее старшего брата Дэви.
  
  Летом, когда Лани исполнилось тринадцать, всплыл следующий скандал, касающийся Квентина Уокера. Все еще находясь в заключении во Флоренции, он стал объектом нового расследования. Его подозревали в причастности к сложному рэкету по защите, который зародился в тюремных стенах. К тому времени, как в конце лета начались занятия в школе, проницательный адвокат защиты избавил Квентина от формальностей, но весь Тусон гудел от предположений о возможной причастности Брэндона Уокера к заговору своего сына.
  
  Весь этот бардак всплыл в СМИ на той неделе, когда Лани Уокер пошла в восьмой класс. Дома было легко игнорировать подстрекательские заголовки в газетах и телевизионные выпуски новостей. Все, что Лани нужно было сделать, это пропустить чтение газеты или выключить телевизор. В школе эта стратегия не сработала.
  
  "Твой отец - мошенник". Дэнни Дженкинс, главный хулиган средней школы Максвелла, прошептал на ухо Лани, когда желтый школьный автобус прогрохотал по дороге. "Подожди и увидишь. Вскоре он тоже окажется в тюрьме, как и его сын ".
  
  Лани повернулась лицом к своему мучителю. Рыжеволосый, краснощекий и драчливый, Дэнни сделал жизнь Лани невыносимой с того момента, как впервые появился в Тусоне два года назад после переезда туда из Мобила, штат Алабама.
  
  "Нет, он не будет!" Лани яростно зашипела.
  
  "Тоже буду".
  
  "Докажи это".
  
  "Почему я должен? Так говорят по телевизору. Это значит, что это правда, не так ли?"
  
  "Нет, это не так, с-кошва-тупица", - выплюнула она в ответ. "Это просто значит, что ты слишком тупой, чтобы выключить телевизор".
  
  "Подожди минутку. Как ты меня назвал?"
  
  "Ничего", - пробормотала она.
  
  Она отвернулась, думая, что если она проигнорирует его, это будет конец всему. Вместо этого он схватил ее за волосы и дернул с такой силой, что ее затылок отлетел от верхней части сиденья. Слезы навернулись на ее глаза.
  
  "Оставь ее в покое, Дэнни", - приказала Джессика Карпентер. "Ты делаешь ей больно".
  
  "Она назвала меня именем - каким-то дерьмовым индейским именем. Я хочу знать, что это было ".
  
  Лани, крепко прижав голову к спинке сиденья, плотно сжала губы. Но то, что Лани молчала, не означало, что Джессика Карпентер будет.
  
  "Я говорю", - завопила Джессика. "Водитель, водитель! Дэнни Дженкинс дергает Лани за волосы".
  
  Водитель не потрудился заглянуть ей через плечо. "Прекрати это, Дэнни", - сказала она. "Прекрати это прямо сейчас, или ты уйдешь".
  
  "Но она назвала меня именем", - запротестовал Дэнни. "Это звучало плохо. Коси что-нибудь".
  
  "Меня не волнует, как она тебя назвала. Я сказал, прекрати это".
  
  Дэнни отпустил волосы Лани, но на этом все еще не закончилось. "Почему бы тебе не вернуться в резервацию, скво", - прорычал он ей вслед, когда они вышли из автобуса. "Почему бы тебе не вернуться туда, где твое место?"
  
  Она повернулась к нему, сверкая глазами. "Почему ты этого не делаешь?" - потребовала она. "Индейцы были здесь первыми".
  
  Дэнни Дженкинса особо никто не любил, хотя со временем его молотящие кулаками движения заслужили к нему определенное неохотное уважение. Но теперь дети, которые подслушали реплику Лани, засмеялись и зааплодировали.
  
  "Ты действительно рассказала ему", - одобрительно сказала Джессика позже по пути в класс. "Он такой придурок".
  
  Возвращаясь домой в тот день, Лани и Джессика выбрали места как можно дальше от Дэнни, но после того, как автобус выехал со стоянки, он подкупил девушку, сидевшую позади Лани, чтобы она поменялась местами. Когда двадцать минут спустя Лани и Джессика вышли из автобуса, они обнаружили, что в волосах Лани застрял огромный комок жевательной резинки.
  
  Они зашли в ванную в доме Джессики. В течение часа они вдвоем пытались вычесать десну, но расчесывание не сработало.
  
  "Становится только хуже", - наконец сказала Джессика, сдаваясь. "Давай позвоним твоей маме. Может быть, она знает, что делать ".
  
  Лани покачала головой. "У мамы с папой и так достаточно забот прямо сейчас. Принеси мне ножницы".
  
  "Ножницы", - эхом повторила Джесси. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Отрежь это".
  
  "Ты не можешь этого сделать", - запротестовала Джесси. "У тебя такие длинные и красивые волосы..."
  
  "Да, я могу", - решительно сказала Лани своей подруге. "И я это сделаю. Это мои волосы".
  
  В конце Джессика помогла орудовать ножницами. Она подстригла волосы по тому, что должно было быть прямой линией, прямо у основания шеи Лани.
  
  "Как это выглядит?" - Спросила Лани, когда Джессика отступила, чтобы посмотреть на дело своих рук.
  
  Джесси скорчила рожицу. "Не так уж хорошо", - призналась она. "Все еще немного кривовато".
  
  "Все в порядке", - сказала Лани. "Это отрастет".
  
  "И мои тоже", - сказала Джесси, вручая Лани ножницы.
  
  На мгновение Лани не поняла. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Отрежь и мою тоже. Люди дразнят нас за то, что мы близнецы. Таким образом, мы все еще будем ".
  
  "Но что скажет твоя мама?" Спросила Лани.
  
  "То же самое, что делает твоя", - ответила Джессика.
  
  Пятнадцать минут спустя волосы Джесси Карпентер были такой же растрепанной длины, как у Лани. Прежде чем они вышли из ванной, Лани собрала все обрезки в пластиковый пакет для мусора. Однако вместо того, чтобы выбросить пакет в мусорное ведро, она положила его в свой рюкзак вместе с книгами.
  
  "Что ты делаешь?" Спросила Джессика.
  
  "Я собираюсь взять это домой и использовать для изготовления корзинки".
  
  "Правда? Из-за волос?"
  
  Лани кивнула. "Нана Дахд однажды показала мне, как делать корзиночки из конского волоса. Это будет корзинка для волос o'otham wopo hashda — people".
  
  Волосы были главной темой разговоров в тот вечер как в доме Уокеров, так и у Карпентеров, расположенных чуть дальше по дороге.
  
  "Что случилось с твоими волосами?" Потребовал Брэндон Уокер. "Похоже, что ты попала в резак для бумаги в школе".
  
  "Это было слишком долго", - тихо ответила Лани. "Я решил прекратить это. Джесси тоже порезала своих ".
  
  "Ты сам это срезал?"
  
  Лани пожала плечами. "Джесси порезала мои, а я порезал ее".
  
  Заставленный замолчать под укоризненным взглядом Дианы, Брэндон покачал головой и оставил тему, погрузившись в мрачное молчание.
  
  На следующий день была суббота. С восторженного одобрения Рошель Карпентер, матери Джесси, Диана забрала обеих девочек и отвезла их в свой салон красоты в городе, чтобы исправить ущерб.
  
  "Вы оба теперь выглядите намного лучше", - сказала им Диана по дороге домой. "Чего я не понимаю, так это почему, если вы оба хотели подстричься, вы ничего не сказали в первую очередь, вместо того, чтобы отрезать это сами".
  
  Джесси молчала, ожидая, что ответит Лани. "Мы просто решили, вот и все", - сказала она.
  
  Поскольку Лани больше ничего не объяснила о драке в автобусе, то и Джесси тоже. Что касается Дианы, она настолько привыкла к капризам подростков, что оставила этот вопрос без внимания.
  
  Несколько недель спустя Лани вышла из своей спальни, неся маленький плоский диск в виде корзинки размером с серебряный доллар. Диана Лэдд провела тридцать лет в резервации и вокруг нее. За эти годы она стала чем-то вроде эксперта по плетению корзин Тохоно О'Отхам и признала, что ее дочь, лучшая ученица Риты Энтон, была особенно искусна. Как только Диана увидела эту новую миниатюрную корзинку, она сразу оценила качество изготовления изящного бледно-желтого лабиринта из папаго на черном фоне.
  
  "Я не знала, что ты когда-либо делала такие корзинки", - сказала Диана, рассматривая изделие. "Где ты взял конский волос?"
  
  "Это не конский волос", - ответила Лани. "Это сделано из волос Джесси и из моих. Я делаю две из них, по одной для каждой из нас, чтобы носить. Я собираюсь подарить Джесси ее пчел на день рождения ".
  
  Диана посмотрела на свою дочь. "Ты поэтому подстригла волосы, чтобы сделать корзиночки?"
  
  Лани засмеялась и покачала головой. "Нет, - сказала она, - я делаю корзиночки, потому что мы стригем волосы".
  
  "О", - сказала Диана, хотя она все еще не была полностью уверена, что Лани имела в виду.
  
  Прошел еще месяц, прежде чем лабиринт Джесси тоже был закончен. К обратной стороне каждой корзинки была прикреплена крошечная золотая английская булавка. Лани продела по кожаному ремешку в каждую булавку, повязала ожерелье на шею, а затем отправилась к дому Джессики, неся вторую корзинку в крошечной белой шкатулке для драгоценностей, которую она выпросила у Дианы.
  
  "Это красиво", - сказала Джесси, глядя на ожерелье. "Что это значит?"
  
  "Это значит, что мы друзья", - ответила Лани. "Я сделала две корзинки совершенно одинаковыми, чтобы мы все еще были близнецами, когда бы мы их ни надевали".
  
  "Я знаю, что мы друзья", - хихикнула Джесси. "Но дизайн. Что это значит?"
  
  "Это священный символ", - объяснила Лани. "Человек в лабиринте — это И'итой - Старший брат. Он приходит из центра земли. Лабиринт расходится от центра в каждом из четырех направлений."
  
  С тех пор черно-золотой диск стал чем-то вроде талисмана для Лани Уокер. Она назвала это своим кушпо хо'ома — талисманом для волос. Оригинальный кожаный ремешок заменялся несколько раз. Теперь, когда она его носила, корзинка свисала с тонкой золотой цепочки, которую родители Лани подарили ей по случаю шестнадцатилетия.
  
  Талисман для волос людей служил напоминанием о том, что некоторые люди были хорошими, а некоторые - плохими. Лани не надевала его каждый день, только по особым случаям - только когда ей это было нужно. Бывали моменты, когда она нервничала или беспокоилась о чем-то - как, например, в тот день, когда она пошла в музей, чтобы подать заявление на работу, - она заботилась о том, чтобы ожерелье было с ней.
  
  Казалось, что корзина, болтающаяся у нее на шее, принесла ей удачу. Время от времени она проводила кончиками пальцев по искусно сплетенной поверхности лабиринта. Простое прикосновение к гладкой текстуре, казалось, каким-то образом успокоило ее. Каким-то образом, Лани не могла объяснить, крошечная корзинка помогла ей почувствовать себя в большей безопасности - как будто она вернула дух Наны Дахд и снова приблизила к ней старого корзинщика.
  
  Выйдя из ванной с гладкими и сухими волосами, Лани посмотрела на одежду, которую она разложила на стуле накануне вечером - рубашку в стиле вестерн в ярких цветах с застежками, усыпанными жемчугом, довольно новую пару джинсов, блестящие ботинки и ковбойскую шляпу светло-коричневого цвета. Проходя мимо кресла, Лани подошла к своему комоду и открыла шкатулку с украшениями. Она улыбнулась, когда в комнате зазвучали первые несколько тактов песни "When You Wish Upon a Star".
  
  Взяв с почетного места свое драгоценное ожерелье "лабиринт", она застегнула его на шее.
  
  Мистер Вега - таково было имя, подписанное художником в правом нижнем углу эскиза (М. Вега), - попросил ее надеть что-нибудь индийское. Из всех вещей, которыми владела Лани Уокер, ее корзинка для волос o'otham wopo hashda — people - была более чисто "индийской", чем что-либо другое.
  
  Мистер Вега мог этого не знать, но Лани знала, и это главное.
  
  Дэвид Лэдд все еще не оправился от последствий очередного приступа паники в то субботнее утро, когда заканчивал укладывать вещи в свой новый Jeep Cherokee для долгой поездки обратно в Аризону. Несмотря на то, что это была наглая ложь, он сказал своей бабушке, Астрид Лэдд, что хотел выехать пораньше этим утром.
  
  Как и ожидалось, Астрид вышла из главного здания, чтобы понаблюдать за процессом погрузки. Она стояла на подъездной дорожке между главным домом и каретным сараем, опираясь на трость и качая головой, когда он закрывал задний люк за своим тщательно упакованным грузом.
  
  "Все готово?"
  
  Дэви кивнул. "Наверное, мне стоит довольно скоро отправиться в путь".
  
  "Так рано?" Астрид возразила. "Ты не можешь этого сделать. Я хотел сводить тебя в клуб в последний раз, прежде чем ты уйдешь. Мало того, если ты собираешься проделать весь этот путь в одиночку, для тебя важно поддерживать свои силы. Тебе следует начать с приличного завтрака за твоим плечом ".
  
  Что Дэвид знал, но не сказал Астрид прямо тогда, так это то, что в первый день своей поездки он доедет только до центра Чикаго. Там, недалеко от Норт-Мичиган-авеню на Пирсон, он и Кэндис Уэверли - его девушка, с которой он встречался шесть месяцев, - планировали провести свою прощальную ночь, уютно устроившись в роскошном номере отеля Ritz Carlton. Это был подарок Дэви на выпускной от Кэндис в дополнение к золотой карточке AmEx, которую Ричард Уэйверли подарил своей любимой дочери.
  
  "Конечно, бабушка", - сказал Дэвид, грациозно принимая приглашение своей бабушки, поскольку он заранее знал, что так и будет. "Полагаю, я могу остаться достаточно надолго, чтобы позавтракать", - добавил он.
  
  Эванстон, город, сухой. Эванстон, гольф-клуб - через дорогу в Скоки - определенно мокрый. Это была еще одна вещь, о которой Дэвид Лэдд был достаточно умен и сдержан, чтобы не упомянуть. Причина, по которой Астрид Лэдд захотела позавтракать в гольф-клубе, что она делала несколько раз в неделю, была связана не столько с качеством еды, сколько с неизбежной "Кровавой мэри" или двумя, которые сопровождали ее заказанные яйца "Бенедикт".
  
  В семьдесят восемь лет Астрид Лэдд была достаточно взрослой, чтобы все еще соблюдать запрет на употребление алкоголя в одиночку. Согласно ее давним убеждениям, только проблемные пьющие пили в одиночку. Астрид и ее покойный муж, Гаррисон Вальтер Лэдд II, всю свою супружескую жизнь принадлежали к модному питейному кругу. Живя в засушливом городе, они выпивали дома, в домах других людей или в частных клубах. Дедушка Дэвида был мертв уже пять лет. У него произошло кровоизлияние, смерть наступила в результате варикозного расширения вен пищевода, которые, скорее всего, были связаны со всеми этими годами пьянства в обществе.
  
  После того, как ее муж и лучший друг по выпивке ушли, Астрид Лэдд все еще хотела выпить, но она была в ужасе от того, что ее поймали в очень неподобающую леди ловушку - пить в одиночестве. Как следствие, она проводила свои дни, составляя энергичный социальный календарь, который обычно включал в себя уговоры какого-нибудь бедного ничего не подозревающего болвана отвезти ее в клуб пораньше, чтобы получить ее ежедневную порцию грога. Позже она уговорила бы кого-нибудь другого отвезти ее домой.
  
  Этим туманным и уже жарким летним утром в начале июня Дэвид Лэдд ехал в обе стороны. Оставив позади свою квартиру в каретном сарае на верхнем этаже с великолепным видом на озеро Мичиган, он подъехал к боковому входу в огромный особняк своей бабушки в стареющем, но не менее огромном Девилле 1988 года постройки, принадлежавшем Астрид. Она вышла на крыльцо и стояла в ожидании, тяжело опираясь на трость, в то время как Дэвид выскочил из машины и помог ей сесть со стороны водителя.
  
  "Не могу поверить, что ты уже закончил школу", - сказала Астрид, когда он усадил ее на кожаное сиденье. "Целых три года! Время просто пролетело незаметно, не так ли? Я буду отчаянно скучать по тебе, Дэви. Ты не представляешь, как сильно."
  
  На самом деле, Дэви действительно знал. Продуваемый сквозняками старый дом был слишком велик для Астрид. На самом деле, большая часть верхнего и часть первого этажей были закрыты в течение многих лет, задолго до того, как Дэви появился на сцене. Несколько раз за время своего пребывания в Северо-Западном университете Дэвид Лэдд намекал своей бабушке, что, возможно, ей пора подумать о том, чтобы освободить семейный дом. Он предположил, что ей могло бы понравиться переехать в квартиру более разумных размеров, такую, которая не требовала бы почти такого большого содержания. Астрид сразу отвергла эту идею, и после второго отказа Дэви больше не упоминал об этом.
  
  "И я буду скучать по той прекрасной Кэндис", - продолжила Астрид. "Возможно, мне не следует, но я не могу перестать думать о ней как о внучке".
  
  Это не было новостью. Астрид Лэдд никогда не была из тех, кто держит свои чувства или мнения при себе. Ее безудержный энтузиазм по отношению к Кэндис Уэверли - из the Oak Park Waverlys, как любила добавлять Астрид, представляя Кэндис и Дэви одному из своих высококлассных друзей, - также был хорошо известен.
  
  "Я тоже буду скучать по ней", - выдавил Дэвид.
  
  "Сколько?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "сколько"?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - лукаво сказала Астрид. "Ты собираешься или не собираешься позвонить ей перед тем, как уедешь из города?"
  
  Астрид Лэдд пообещала своему внуку бесплатную поездку в юридическую школу Северо-Западного университета, если он захочет пойти туда учиться. Эта "бесплатная поездка" включала в себя все - обучение, книги, расходы на проживание, еду, место для ночлега, привилегии прачечной и даже машину - но это было далеко не бесплатно. Цена была выражена в трех годах, проведенных им под пристальным наблюдением Астрид Лэдд, под ее взглядом, ухом и большим пальцем. Слишком добросовестная материнская забота Астрид, а также бескомпромиссная погода Чикаго - как летом, так и зимой - были главными причинами, по которым Дэвид Лэдд стремился вернуться домой, в Аризону.
  
  Кэндис Уэйверли была единственной причиной, по которой он хотел остаться в Чикаго.
  
  "Нет, бабушка", - сказал он. "Кольца нет. Мы еще не готовы к этому ".
  
  "Но ты сказал мне, что ты… как ты это назвал?"
  
  "Собираюсь прогуляться", - подсказал Дэвид. "Но это не значит, что у нас все серьезно".
  
  "Я бы хотела, чтобы так и было", - с тоской сказала Астрид. "Потому что я хочу помочь, ты знаешь".
  
  Дэви не отрывал глаз от дороги. "Бабушка," терпеливо сказал он, "ты уже помогла мне закончить юридическую школу. И ты только что подарил мне Jeep Grand Cherokee на выпускной. Насколько еще большую помощь ты мог бы оказать?"
  
  "Ты был бы удивлен, Дэви", - решительно сказала Астрид Лэдд. "Есть еще одна или две вещи, которые я мог бы сделать".
  
  "Бабушка, поверь мне, ты сделала достаточно".
  
  Они свернули с Шеридан-роуд на Демпстер. Астрид подождала, пока они остановятся на светофор. "Протяни руку", - приказала она.
  
  Вздохнув, Дэвид Лэдд повиновался. Ловким движением Астрид сняла с пальца кольцо с бриллиантом размером с кулак и опустила его в ладонь своего внука. "Ты мог бы передать Кэндис это", - сказала она.
  
  "Это твое обручальное кольцо, бабушка", - запротестовал Дэви. "Я не могу это принять". Он попытался вернуть ей это. Астрид взяла его, но вместо того, чтобы оставить себе, она наклонилась и опустила в карман его рубашки.
  
  "Почему бы и нет?" она вернулась. "Кто там еще? Ты мой внук и мой единственный живой наследник. Кому еще я мог бы оставить это, кроме тебя? Вот почему я тоже не хочу продавать дом. Видишь ли, я планирую подарить это тебе и Кэндис в качестве свадебного подарка ".
  
  Ее голос сорвался. Ее голос был близок к слезам. С комом в собственном горле Дэвид чуть не въехал на "ДеВилле" в проезжающий грузовик. "Ты не можешь быть серьезной, бабушка", - запротестовал он.
  
  "Я серьезен, насколько это возможно, Дэви. Если ты сдашь экзамен в Иллинойсе и начнешь практиковать, то через пять лет у тебя появится партнер, особенно со связями Ричарда Уэверли. Вам с Кэндис понадобится адрес, подобный моему, чтобы помочь вам занять свое место в обществе. Тебе нужно будет немного починить его, украсить по своему вкусу и все такое, но это будет намного дешевле, чем покупать новый ".
  
  "Бабушка", - осторожно сказал Дэвид Лэдд, желая быть твердым, но не желая ранить ее чувства. "Я не хочу заниматься здесь юридической практикой. Я хочу домой, в Аризону".
  
  Астрид вскинула голову. "Я не могу представить, почему", - сказала она сердито. "Я не знаю, как обычные люди могут терпеть жизнь в этом богом забытом месте. Я помню, как мы с твоим дедушкой Гаррисоном отправились туда на поминальную службу по твоему отцу - это даже не были похороны, заметь. Было так безбожно жарко. Я не знаю, когда я когда-либо был более несчастным ".
  
  Было бы проще поговорить о погоде. Дэвид Лэдд был экспертом в этом. За три года, проведенных в Иллинойсе, он больше страдал как от жары, так и от холода, чем когда-либо мог припомнить, чтобы терпел в пустыне дома. Хотя это была всего лишь вторая неделя июня, Чикаго уже переживал первую настоящую летнюю жару.
  
  В течение предыдущей недели дневные температуры днем колебались в середине девяностых с влажностью почти такой же - в середине девяностых. И хотя влажность была настолько высокой, прогнозы погоды не давали надежды на дождь или облегчение. Дэви с нетерпением ждал Аризону. По крайней мере, там жара была честной. Когда начинались летние ливни, вечерняя температура могла упасть на целых двадцать градусов за считанные минуты. В Чикаго никогда не спадает изнуряющая жара. И дождь, когда он пошел, казалось, ухудшил ситуацию, а не улучшил.
  
  Однако в тот момент Дэвид Лэдд не мог позволить себе роскошь отвлечься от погоды. Его бабушка бросила серьезный вызов, который нужно было встретить лицом к лицу.
  
  "Это замечательное предложение, бабушка", - сказал он наконец. "Это действительно так, и это замечательный дом. Но я не могу представить себя живущим там ".
  
  "Ты не можешь?" Она казалась шокированной. "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что это никогда не было бы по-настоящему моим", - ответил Дэвид. "Я бы не чувствовал, что заслужил это".
  
  "Дело не в этом", - резко сказала Астрид. "Это из-за твоей матери, не так ли? Диана всегда обижалась на меня, а теперь она настроила и тебя против меня ".
  
  "Это неправда, бабушка. Вовсе нет".
  
  Дэвид повернул ко входу в клуб, а затем остановился у входной двери, чтобы выпустить Астрид. В заведении было не так уж много народу, так что мест для парковки было предостаточно. Тем не менее, к тому времени, как он добрался до столовой, Астрид уже прикончила свою первую "Кровавую мэри" и принялась за вторую.
  
  Дэвид Лэдд вздохнул. Для прощального торжества это было не слишком благоприятное начало.
  
  Лани Уокер оставила записку для своих родителей на кухонном столе. "Повеселись на банкете. Помни, Джесс и я собираемся на концерт дуэльных групп в Общественном центре сегодня вечером. Ее родители подвозят нас как туда, так и обратно. Я не должен быть слишком поздно, но не буди меня на завтрак. Завтра у меня выходной."
  
  Горы Тусона вырисовывались в глубоких тенях на фоне розовеющего неба, когда Лани подъезжала на велосипеде к месту парковки мистера Веги. Всю ночь она беспокоилась, что, возможно, он не появится, но он был там со своим мольбертом, уже установленным к тому времени, когда она затормозила горный велосипед рядом с его универсалом.
  
  "Хорошая шляпа", - сказал он. "И рубашку тоже, но ты прав. В этой одежде ты больше похожа на пастушку, чем на индианку ".
  
  "Почти никто больше не носит перья", - сказала ему Лани. "И большинство людей, которые ходят в коже, ездят на мотоциклах".
  
  "Замечание принято", - сказал он с шутливым приветствием. "Я думаю, может быть, я попрошу тебя посидеть вот здесь, на этом камне, на фоне сагуаро. Кстати, хочешь чего-нибудь выпить, прежде чем мы начнем? Я захватила с собой апельсиновый сок на случай, если у тебя не было времени позавтракать."
  
  Лани сняла шляпу и пригладила растрепанные ветром волосы. "Немного апельсинового сока было бы здорово", - сказала она. Она устроилась на камне и попыталась устроиться поудобнее, пока он приносил ей стакан сока.
  
  "Что мне нужно сделать?" - спросила она.
  
  "Расслабься и постарайся выглядеть естественно", - сказал он.
  
  "Это намного легче сказать, чем сделать", - сказала Лани, делая большой глоток сока, надеясь, что это успокоит ее нервы. "Мне тоже не нравится, когда меня фотографируют. Это может быть частью того, что было не так с детьми, которых ты пытался выманить в резервации. Когда белый человек впервые пришел на запад и попытался фотографировать индейцев, люди верили, что фотограф каким-то образом в конечном итоге запечатлеет их души ".
  
  "Без шуток". Мистер Вега теперь деловито делал наброски углем, каждые несколько секунд останавливаясь и изучая лицо Лани. "И ты говоришь, что некоторые люди в резервации все еще верят, что это правда?"
  
  "Вероятно, некоторые из них так и делают", - сказала она.
  
  Лани понятия не имела, сколько прошло времени. Она почувствовала внезапное жужжание в голове, похожее на сердитое жужжание тысяч пчел. Ее первой мыслью было, что она видит сон, что что-то напомнило старую историю о Муалиге Сиакаме.
  
  "Мистер Вега", - сказала она, протягивая руку, чтобы удержаться, когда горы вокруг нее закружились по головокружительному кругу.
  
  "В чем дело?" он спросил. Мистер Вега оставил свой мольберт и подошел к ней.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я чувствую себя странно, как будто я не могу сесть, как будто я собираюсь упасть. И к тому же горячий".
  
  "Вот", - сказал он, протягивая ей руку. "Позволь мне помочь тебе".
  
  Последнее, что почувствовала Лани, были руки мистера Веги, крепко обхватившие ее и оторвавшие от земли. Слабее, чем она когда-либо могла припомнить, чувствуя себя в своей жизни, Лани тяжело уронила голову ему на грудь.
  
  "Я не знаю, что со мной не так", - пробормотала она. "Я так устал, так хочу спать".
  
  "Ты в порядке", - успокаивающе сказал мистер Вега, неся ее к задней части Subaru. "А теперь закрой глаза и расслабься, Лани. Все будет просто отлично ".
  
  Он знает мое имя, подумала Лани. Откуда он знает мое имя? Я рассказала ему?
  
  Она не могла вспомнить, говорила ли ему, но, должно быть, говорила. Как еще он мог знать?
  
  Испытывая адскую жажду, Мэнни Чавес проснулся под мескитовым деревом. Пробиваясь сквозь алкогольный туман, он сел и попытался понять, где он находится. Он вспомнил, как остановился у торгового поста в Три Пойнтс где-то после наступления темноты. Он отправился туда с ужасной жаждой и остатками своей зарплаты. Теперь солнце стояло высоко над головой, но жажда осталась.
  
  Скалистые стены Бабокивари поднимались из пустыни далеко на юге, в то время как пик Китт находился прямо за его спиной, в нескольких милях через пустыню. По виду горы, нависшей над ним, Мэнни решил, что он, вероятно, где-то в стороне от Коулман-роуд.
  
  Нахмурившись, он попытался вспомнить, как он здесь оказался. Он ездил в Три Пойнтас со своим сыном Эдди и несколькими друзьями Эдди. Они купили немного пива - несколько ящиков - и крепкого красного вина, а затем отправились куда-то в пустыню, скорее за пределы резервации, чем в нее, чтобы спокойно выпить его. Теперь, когда Делия, дочь Мэнни, вернулась в резервацию, Мэнни больше не мог позволить, чтобы его забрали представители закона и порядка. Однажды Делия пришла в тюрьму и внесла за него залог, но гордость Мэнни все еще корчилась от стыда за то, как она его назвала.
  
  "Не-е-ет!" - она плюнула в него. "Пьяница!"
  
  Делия так долго отсутствовала в резервации, что он был удивлен, что она все еще помнит какой-либо из местных языков. Но это конкретное слово, вероятно, неизгладимо отпечаталось в мозгу Делии, впечатанное туда Элли, матерью Делии.
  
  Почувствовав под собой шишку, Мэнни перевернулся и с облегчением обнаружил, что пинтовая бутылка - все еще наполовину полная - осталась у него в заднем кармане. Он открутил крышку и сделал большой глоток, надеясь, что вино поможет прочистить голову. Это не помогло, но, по крайней мере, помогло утолить его жажду. С трудом поднявшись на ноги, он вышел на небольшую поляну, где горы пустых банок и бутылок, а также глубокие отпечатки следов шин подсказали ему, где был припаркован грузовик Эдди.
  
  К сожалению, этого там больше не было. По какой-то причине Эдди и его друзья ушли, оставив Мэнни одного. Ранним прохладным утром в пустыне было очень тихо. Далеко на севере он мог слышать случайный скрип резиновых шин по асфальту. Судя по звукам проезжающих вдалеке машин, это, вероятно, означало, что шоссе было не так уж далеко, особенно когда летит ворона. Пересекая низменную пустыню, Мэнни направился к шоссе 86.
  
  Как только он достигнет этого, кто-нибудь обязательно заберет его и отвезет домой в Селлс. Там он смог бы найти Эдди и спросить его, почему он ушел и оставил Мэнни там одного. Сыну не подобало так поступать со своим отцом, даже если отец действительно был пьян.
  
  Квентин Уокер проснулся довольно рано в то субботнее утро с адским похмельем и в состоянии слепой паники. Что, если бы кто-то ночью вломился в его арендованную комнату и украл деньги? Или, что еще хуже, что, если бы денег вообще не существовало? Что, если это был плод его воображения - какой-то пьяный бред? Однако, думая об этом, Квентин не верил, что был настолько пьян, когда Митч Джонсон появился в баре, разыскивая его.
  
  И оказалось, что деньги все-таки были там, все еще спрятанные в носке его забрызганных грязью рабочих ботинок, именно там, где Квентин оставил их перед тем, как лечь спать. Он вынул купюры и снова их осмотрел. Одну за другой он поднес их к свету из грязного окна спальни. В купюрах не было ничего, что отдавало бы фальшивкой. Там была вертикальная полоса, защищающая от копирования - та, которую федералы объявили, что они вставляют в банкноты для борьбы с фальшивомонетчиками.
  
  Проверка Квентина доказала, что купюры были достаточно настоящими, но они также создали реальную дилемму. Существуя от зарплаты до зарплаты, Квентин Уокер не имел банковского счета. Кто-то, кто одевался и выглядел так, как он, вряд ли мог зайти в ближайшее отделение банка Wells Fargo и внести депозит в пять тысяч долларов пятью купюрами. Если бы кто-то вроде него появился в банке с такими деньгами, кассир обязательно заметил бы и запомнил. Пока он был там или после того, как он ушел, люди удивлялись и задавали вопросы. Довольно скоро его надзиратель по условно-досрочному освобождению тоже будет задавать вопросы.
  
  Неделю за неделей Квентон обналичивал свои зарплаты в барах, которые он часто посещал - обычно в тех, что находились по соседству, - местах, до которых он мог дойти пешком. Квентин потерял и свой пикап, и водительские права после той проклятой аварии с DWI, которая привела его в тюрьму штата.
  
  Обналичить зарплатный чек - это одно, но никто в баре не собирался раскошеливаться на сдачу за тысячедолларовую купюру. Кроме того, даже если бы у них была такая сумма наличных в сейфе, менять деньги в баре в этом маргинальном районе было слишком рискованно. Кто-нибудь мог увидеть, что происходит, и решить забрать у него наличные, как только он выйдет на улицу. Квентин Уокер слишком хорошо знал, что не все бармены честны.
  
  Не в силах решить, что делать дальше, Квентин некоторое время стоял, держа купюры в руке. Наконец он засунул их в карман, а затем перешел из крошечной спальни своей меблированной квартиры в не менее крошечную кухню. Он открыл холодильник и достал остатки буханки хлеба, которые хранил там, чтобы уберечь ее от мародерствующих тараканов. В буханке осталось всего два ломтика хлеба. Его первым побуждением было выбросить их. У него в руке были две засохшие корочки, и он был готов выбросить их в мусор , когда понял, какой это было бы ошибкой. Ломтики хлеба сами по себе были идеальным местом для укрытия.
  
  Квентин достал из кармана купюры и положил их между двумя ломтиками хлеба, сложив их достаточно мелко, чтобы кусочки бумаги не торчали с внешней стороны хлеба. Затем он положил свой только что приготовленный денежный сэндвич обратно в пластиковый пакет для хлеба. Убедившись, что его тайник был просто великолепен, он засунул пластиковый пакет в маленькое морозильное отделение своего холодильника, заполненное инеем, и закрыл дверцу.
  
  Чрезвычайно довольный собой, Квентин вышел из квартиры, запер дверь, а затем дошел пешком до Макдональдса на другой стороне автострады. Там он потратился на завтрак. Он угостил себя кофе, апельсиновым соком и двумя яичными макмаффинами.
  
  За завтраком опасения Квентина по поводу похода Митча Джонсона в пещеру всплыли еще раз с удвоенной силой. Если бы у него все еще был свой грузовик, это не было бы проблемой. Он мог просто съездить в пещеру заблаговременно и все проверить самому. Если бы была проблема, он мог бы позаботиться об этом…
  
  Ответ пришел к нему как гром среди ясного неба. Он мог бы купить машину. Одним из главных препятствий на пути к покупке автомобиля всегда была хроническая нехватка денег. Чтобы купить машину вовремя - чтобы получить кредит - необходимо было предъявить подтверждение страховки. Без этого ни один банк во вселенной даже не позволил бы ему выехать со стоянки на незастрахованной машине. С его послужным списком автомобильная страховка была чем-то еще, чего у Квентина Уокера не было и, вероятно, не будет.
  
  Но теперь у него были деньги - столько или даже больше, чем ему понадобится, - чтобы купить машину. И если бы он платил наличными за что-то подобное, люди в дилерском центре, вероятно, даже не моргнули бы, увидев тысячедолларовые купюры, при условии, что общая сумма была меньше лимита в десять тысяч долларов, что вызвало бы всевозможные проверки.
  
  С растущим волнением Квентин просматривал автомобильный раздел заброшенного Arizona Sun, который он прихватил с соседнего столика. Он хотел найти что-то, что было бы достаточно прочным, чтобы соответствовать его потребностям, и достаточно дешевым, чтобы соответствовать его бюджету. Он объехал три, которые казались возможными - Suzuki Samurai с мягким верхом 87-го года выпуска, восстановленный Ford Bronco 1980-го и GMC Suburban 77-го года выпуска - все они в диапазоне 3 000 с половиной сотен. Этого было бы вполне достаточно - израсходуй его небольшой непредвиденный доход, оставь ему немного мелочи и купи ему несколько колес одновременно.
  
  К тому времени, когда он направился обратно в свою квартиру, чтобы принять душ, день приобрел совершенно новое значение. Наконец-то ему было что показать за все годы борьбы. И если бы он когда-нибудь снова столкнулся с кем-нибудь из своих так называемых братьев - Дэви Лэддом или Брайаном Феллоузом, - он бы сказал им обоим пойти помочиться вверх тормашками.
  
  Диана лежала без сна в постели, когда услышала, как открылась и закрылась боковая калитка - Лани села на велосипед и уехала на работу. Взглянув на часы у кровати, Диана была удивлена тем, как рано было - всего лишь половина шестого. Почему Лани ушла на работу так рано, когда ее волонтерская смена начиналась только в семь?
  
  Рядом с ней Брэндон, казалось, для разнообразия мирно спал, поэтому Диана была осторожна, чтобы не разбудить его, когда сама выбиралась из постели. Завернувшись в халат, она бесшумно прошла по выложенному плиткой коридору, через гостиную и на кухню, чтобы сварить кофе. Она нашла записку Лани на кухонном столе.
  
  Диана прочитала это и бросила обратно на стол. Она не помнила никакого обсуждения по поводу того, что Лани собирается на концерт. Это означало, что Лани спросила разрешения у своего отца, а не у матери. Но тогда почему бы и нет? Несмотря на то, что Брэндон вел себя как крутой парень и уверял в обратном, девушка с самого начала запугивала его.
  
  "Быть приемными родителями - это одно", - сказал он своей жене вечером накануне того, как Клеменсия Эскаланте должна была приехать к ним домой после выписки из медицинского центра Тусона. "Очевидно, бедному маленькому ребенку нужна помощь, и я не против помочь. Но только потому, что Рите удалось нарушить правила настолько, что Клеменсию поместили к нам на правах приемного ребенка, не означает, что это приведет к постоянному усыновлению. Этого не будет, ты знаешь. Они никогда не полетят".
  
  "Но Рита хочет ее", - сказала Диана.
  
  "Независимо от того, чего хочет Рита, в эту минуту ей семьдесят лет", - указал Брэндон, прибегая к тому, что казалось ему очевидной логикой. "И, учитывая, что именно пренебрежение со стороны престарелых бабушки и дедушки в первую очередь отправило бедняжку в больницу, никто в системе социального обеспечения детей не одобрит Риту в качестве приемного родителя".
  
  "Я не говорила о том, что Рита ее удочерит", - тихо сказала Диана. "Я говорил о нас".
  
  Брэндон уронил газету. "Нас?" - эхом повторил он.
  
  Диана кивнула. "Это единственный способ, которым Рита когда-либо сможет обладать ею".
  
  "Но Диана", - возразил Брэндон. "Как ты думаешь, как долго Рита будет рядом? У нее уже есть проблемы со здоровьем. В конечном счете, эта маленькая девочка окажется нашей единственной ответственностью ".
  
  "И что?" Диана ответила, пожав плечами. "Это такая ужасная перспектива?"
  
  Брэндон нахмурился. "Это зависит. С твоей работой и моей работой, и с тремя детьми, которые у нас уже есть, мне кажется, что наши жизни достаточно сложны. Зачем добавлять еще одного ребенка в эту смесь?"
  
  "У нас есть твои, и у нас есть мои", - тихо ответила Диана. "У нас нет ни одной, которая была бы нашей - твоей и моей вместе взятых".
  
  "Малыш?" Сказал Брэндон. Он покачал головой, но Диана видела, что он слабеет. "Ты уверена, что смогла бы вынести, когда одна из них снова путается под ногами?"
  
  Диана улыбнулась. "Думаю, я смог бы это выдержать. Могу сказать тебе, что я предпочитаю малышей подросткам ".
  
  "На случай, если ты не заметил, большинство малышей рано или поздно превращаются в подростков".
  
  "Но есть еще несколько хороших лет, прежде чем это произойдет".
  
  "Несколько", - признал Брэндон.
  
  "И Рита говорит, что она возьмет на себя большую часть обязанностей по уходу за ребенком. Она действительно хочет эту маленькую девочку, Брэндон. Это все, о чем она говорила в течение нескольких дней - о том, как многому она могла бы ее научить. Как будто она хочет вложить в Клеменсию все, чем она никогда не могла поделиться со своей собственной внучкой ".
  
  "Диана, замена одного ребенка другим не работает. Это вредно для здоровья ".
  
  В течение нескольких минут Диана молчала. "Проживать свою жизнь с дырой в ней тоже нездорово", - сказала она наконец. "Гаррисон Лэдд и Эндрю Карлайл проделали эту дыру в жизни Риты, Брэндон. Может быть, ты не чувствуешь никакой ответственности за смерть Джины Энтон, но я чувствую. И теперь у меня есть возможность что-то с этим сделать ".
  
  "И это то, что ты действительно хочешь сделать? Ты хочешь, чтобы мы что-то сделали?"
  
  "Да".
  
  Снова наступил долгий период молчания. "Я думаю, нам нужно посмотреть", - сказал он наконец. "Держу пари, так или иначе, не имеет значения, что мы решим, потому что я все еще не думаю, что суд племени пойдет на это".
  
  "Но мы можем попробовать?"
  
  "Диана, - сказал он, - делай все, что хочешь. Я поддержу тебя в любом случае ".
  
  Брэндон взял за правило приходить домой с работы пораньше на следующий день, когда Ванда Ортис приехала с Клеменсией. Диана пошла открывать дверь, оставив Брэндона и Риту в гостиной. Брэндон сидел на диване, а Рита была в инвалидном кресле, когда Ванда внесла кричащего ребенка в комнату.
  
  "Она плакала с тех пор, как мы выписались из больницы", - извиняющимся тоном сказала Ванда, опуская плачущего ребенка на середину комнаты. "Наверное, слишком много незнакомцев".
  
  Клеменсия Эскаланте выглядела ужасно. Большая часть ее удручающе худого тела была покрыта струпьями от сотен муравьиных укусов. Несколько из них заразились и все еще были забинтованы. Она стояла посреди комнаты, всхлипывая, и крупные слезы капали с ее подбородка на пол. Она повернулась по кругу, переводя взгляд с одного незнакомого лица на другое. Когда ее взгляд, наконец, остановился на Рите, она остановилась.
  
  "Ихаб-здесь", - тихо промурлыкала Рита, согнув палец. "Иди сюда, малышка".
  
  Все еще плача, но теперь ее внимание было приковано к доброму, но морщинистому лицу Риты, Клеменсия сделала неуверенный шаг вперед.
  
  "Иди сюда", - снова сказала Рита.
  
  Внезапно в комнате воцарилась гробовая тишина. На мгновение Диана подумала, что ребенок просто сделал паузу, достаточную для того, чтобы перевести дыхание, и что вскоре последует еще один оглушительный вопль. Вместо этого Клеменсия внезапно метнулась через комнату, бросившись к Рите с такой силой, что инвалидное кресло закачалось взад-вперед на заторможенных колесах. Не произнеся больше ни звука, Клеменсия вскарабкалась на колени Риты, зарываясь лицом в выпуклости пышных грудей пожилой женщины. Там устроился ребенок, отчаянно цепляясь за складки платья Риты двумя крошечными узловатыми кулачками.
  
  Удивленно качая головой, Брэндон Уокер перевел взгляд с замолчавшего ребенка на свою жену. "Ну", - сказал он, пожимая плечами, щурясь, чтобы слезы в его глазах не были слишком заметны. "Похоже, у меня нет ни единого шанса, не так ли?"
  
  А он этого не сделал. С этого момента девочка по имени Клеменсия Эскаланте, которая однажды станет известна как Долорес Ланита Уокер, владела сердцем и душой Брэндона Уокера.
  
  
  6
  
  
  Проделав долгий путь, Койот добрался до деревни, где было немного воды. Когда Бан ходил за выпивкой, его увидел старый индеец. Старый хромой человек - этот Гохим О'Отхам - все еще говорил на языке, понятном всем людям И'итои. И Койот рассказал ему, что видел Канюк в той части пустыни, которая была так сильно сожжена.
  
  Старый хромающий мужчина рассказал жителям деревни. Той ночью люди провели совет, чтобы решить, что им следует делать. Они боялись, что кто-то остался в пылающей пустыне.
  
  Утром Гохим О'Отхам и молодой человек отправились обратно через пустыню с небольшим количеством воды. Они прошли совсем немного после того, как Таш - взошло солнце. Несмотря на дневную жару, они отдыхали. Когда солнце село на западе, они продолжили.
  
  В первый день здесь росли кукуи уус - мескитовые деревья, но на деревьях было очень мало листьев, и они были очень сухими.
  
  На следующий день стало еще жарче. Там не было никаких деревьев, только кусты шегои — грейсвуда. Кусты грейсвуда были почти белыми от сухости.
  
  На третий день они не нашли ничего, кроме нескольких сухих веточек хмеля — окотилло - и нескольких опунций-нахкаг.
  
  На четвертый день, казалось, вообще ничего не осталось, кроме камней. И камни были очень горячими.
  
  Двое мужчин не пили воду, которую они несли. Они смешали совсем немного воды с их хахки — высушенной поджаренной пшеницей, которую мильганы, белые, называют пиноле. Это пища жителей пустыни, когда они путешествуют. Утром четвертого дня, когда они смешивали пиноль, Старый Хромой Человек поднял глаза и увидел, что Койот бежит к ним и зовет на помощь.
  
  Плотник, который помогал переоборудовать "Баундер", спросил, зачем Митчу понадобилась сложная раскладушка / складское помещение, которое можно было бы выдвигать из шкафчика под обычной кроватью. "Это для моего внука", - объяснил Митч. "Он иногда ходит со мной на рыбалку, и ему нравится спать в такой же кровати, как у него дома".
  
  "О", - проворчал плотник. Мужчина пошел напролом и сделал кровать по спецификации, крошечную с балдахином и всем прочим, и теперь, впервые, Митч собирался воспользоваться ею. Оставив Лани Уокер на мгновение спящей на кровати наверху, он вытащил раскладушку из места для хранения и зафиксировал четыре колесика на месте. Затем, когда кровать была готова и ждала, Митч обратил свое внимание на девушку.
  
  Она была вялой, но податливой под его руками. Раздевание ее напомнило ему о раздевании Майки, когда он засыпал по дороге домой из магазина или ужинал в городе. Одной рукой за раз он снял сначала ее рубашку, а затем изящный белый бюстгальтер. Ботинки были тяжелее. Ему пришлось схватить ее за ногу и потянуть в одном направлении одной рукой, а затем оторвать ботинок другой. На ее ногах была пара белых носков. Митч был рад видеть, что ее ногти на ногах не были накрашены. Это каким-то образом все испортило бы, он никогда не смог бы объяснить. После носков пришли джинсы и целомудренные белые трусики. Только когда она была полностью обнажена, он опустил ее на нижнюю кровать.
  
  Как он и предполагал, это был критический момент. В тот момент он так сильно хотел ее, что почти ощущал это на вкус. Его собственные штаны, казалось, были готовы лопнуть, но он знал лучше. Это была ошибка, которую совершил Энди. Митч Джонсон был достаточно умен, чтобы не попасть в ту же ловушку.
  
  "Я провел годы, размышляя об этом", - вспомнил Митч, как Энди говорил снова и снова. "Я держал ее под контролем, а потом потерял его".
  
  Ты потерял контроль, потому что трахнул ее, тупой придурок, хотелось крикнуть Митчу. Как такой умный человек, как Энди, мог быть таким чертовски тупым? Почему он не мог понять, что то, что он сделал с Дианой Лэдд, разозлило ее настолько, что она сопротивлялась? Делая это, Энди потерял собственную концентрацию, ослабил бдительность и позволил своей жертве найти лазейку.
  
  Но если Энди был недостаточно умен, чтобы разобраться во всем этом самому, если у него было такое слепое пятно, что он не мог этого видеть, кто такой Митч, чтобы говорить ему? В конце концов, ученики - по-настоящему послушные ученики - не говорили своим учителям, какой путь лучше, особенно если их учителя были такими потенциально опасными, как Эндрю Филип Карлайл.
  
  Во сне Лани снова была маленькой - четырех или пяти лет. Ее мать только что высадила Нану Дахд, Дэви и Лани на парковке Музея пустыни Аризоны Сонора. Дэви толкал стул Риты, в то время как Лани сидела на коленях у Наны Дахд.
  
  Был холодный, ветреный февральский день, месяц, который Тохоно О'Отхам называют Комаги Машад — серый месяц. Дэви вместе с другими школьниками из Тусона ушел из школы на ежегодные каникулы на родео, но, проходя через парковку, они проехали мимо нескольких пустых школьных автобусов.
  
  "Ты видишь те автобусы?" Спросила Нана Дахд. "Они из Черепашьего клина, деревни, которую продает Мил-ган по телефону. Большинство детей оттуда - Тохоно О'Отхам, как и ты ".
  
  Не привыкшая видеть столько "таких детей, как она" в одном месте, Лани наблюдала за движущимися группами школьников с большим интересом. В основном их сопровождали несколько преподавателей английского языка, а также доценты из самого музея.
  
  Они были в вольере для колибри, когда Нана Дахд начала рассказывать историю другой Муалиг Сиакам, брошенной женщины, которая в конечном итоге станет Кулани О'окс — великой знахаркой племени Тохоно О'Отхам. Когда Нана Дахд начала рассказывать историю, одна из школьниц - маленькая девочка всего на год или два старше Лани - ускользнула от группы, с которой она была, и остановилась послушать. Привлеченная магией истории, рассказанной на ее родном языке, она стояла, потрясенная, с широко раскрытыми глазами, рядом с инвалидной коляской Наны Дахд, пока разворачивалась история. Рита дошла только до той части, где Койот пришел , взывая к двум мужчинам о помощи, когда учительница Милгана с пронзительным голосом и искаженным гневом лицом вернулась, чтобы забрать маленькую девочку.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" кричал учитель. От ее громкого голоса яркие колибри разлетелись во все стороны. "Мы должны скоро уезжать", - продолжила женщина. "Что бы случилось, если бы мы потеряли тебя и ты опоздал на автобус?" Как бы ты вернулся домой?"
  
  Вместо того чтобы повернуться и последовать за учительницей, девочка протянула руку и ухватилась за стул Наны Дахд, крепко вцепившись в его подлокотник и показывая, что не хочет уходить. "Я хочу услышать остальную часть истории", - прошептала маленькая девочка на ухо Рите. "Я хочу услышать о Муалиге Сиакаме".
  
  "Ну?" - нетерпеливо спросил учитель. "Ты идешь или нет? Ты должен не отставать от остальных."
  
  Когда женщина схватила ребенка за плечо, Нана Дахд остановилась на середине рассказа и взглянула на возмущенное лицо женщины. "Тебе лучше уйти", - предупредила она маленькую девочку в Тохоно О'Отхам.
  
  Но маленькая девочка ловко увернулась от протянутой руки учителя. "Ты Нихуули?" спросила она, беря одну из похожих на пергамент рук Риты в свою маленькую коричневую. "Ты моя бабушка?"
  
  Лани никогда не забывала удивительно счастливую улыбку, которая осветила измученное лицо Наны Дахд, когда она положила другую руку поверх крошечной руки этого неизвестного ребенка.
  
  "Правда?" - настаивала маленькая девочка, когда пальцы учительницы решительно сомкнулись на ее плече и оттащили ее. Яростно встряхнувшись, женщина двинулась обратно по тропе, таща за собой сопротивляющегося ребенка и свирепо оглядываясь через плечо на старую женщину, которая так неудобно подстерегла ее подопечную.
  
  Рита перевела взгляд с лица Дэви на лицо Лани. "Эй, да", - крикнула она вслед ребенку в Тохоно О'Отхам. " Ни-мохси. Ты мой внук, ребенок моей дочери".
  
  Сбитая с толку, Лани нахмурилась. "Но я не думала, что у тебя есть дочери", - возразила она.
  
  "Раньше я этого не делал, но сейчас делаю". Рита засмеялась. Она взяла Лани на руки и крепко прижала к себе. "Теперь у меня, кажется, их несколько".
  
  Сон закончился. Лани попыталась проснуться, но она слишком устала, ее веки были слишком тяжелыми, чтобы поднять их. Казалось, она была в своей постели, но когда она попыталась пошевелить руками, они тоже не двигались. А потом, поскольку больше ничего не оставалось делать, она просто позволила себе снова погрузиться в сон.
  
  Завтрак занял много времени. Было почти одиннадцать, когда Дэвид действительно был готов выйти из дома. Как и следовало ожидать, его прощание было полным слез и сентиментальности. Да, Астрид Лэдд было искренне жаль, что он уходит, но она также была наполовину прикурена от трех крепких напитков, которые она выпила за завтраком.
  
  Дэвид знал, что его бабушка слишком много пьет, но он не приставал к ней по этому поводу. Если бы она была так же сильно пьяна, как некоторые индейцы, ошивающиеся вокруг торгового поста в Трех точках, Дэвид Лэдд все равно не упомянул бы об этом. На протяжении многих лет Рита Энтоне обучала своего Олхони тонкостям правильного поведения. Среди Тохоно О'Отхам молодежь учили уважать старших, а не задавать вопросы или критиковать их. Если Астрид Лэдд хотела оставаться разбитой большую часть времени, это было ее делом, не его.
  
  "Обещай мне, что ты вернешься и увидишь меня", - сказала Астрид, ее нижняя губа дрожала.
  
  "Конечно, я буду, бабушка".
  
  "На Рождество?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Тогда следующим летом?"
  
  "Может быть".
  
  Астрид безнадежно покачала головой и начала всерьез плакать. "Видишь там? Я, наверное, больше никогда тебя не увижу ".
  
  "Ты будешь, бабушка", - пообещал он. "Пожалуйста, не плачь. Мне нужно идти ".
  
  Она все еще плакала и махала рукой с крыльца, когда Дэвид повернул налево на Шеридан и направился на юг. Он не ушел далеко - только до стоянки на кладбище Голгофа, где были похоронены отец и дед Дэвида Лэдда. Он порылся на заднем сиденье и достал два маленьких венка из свежих цветов, которые купил два дня назад и хранил в холодильнике своей квартиры до сегодняшнего утра.
  
  Зная маршрут к семейному участку Лэддов, он легко прокладывал свой путь через непроходимый лес богато украшенных надгробий и мавзолеев. Ему не очень понравилось это кладбище. Он был слишком большим, слишком зеленым, слишком безвкусным и полным огромных кусков мрамора и гранита. Дэви вырос, посещая похороны на выжженной земле и среди простых белых деревянных крестов на кладбищах резерваций. Первые похороны, которые он действительно помнил, были похороны отца Джона.
  
  Отцу Джону, миллионеру и священнику-иезуиту, было за восемьдесят, и он уже вышел на пенсию, когда Дэви впервые встретил его. Он был там, в доме на перевале Гейтс и был заключен в подвал вместе с Ритой и Дэви, в день битвы со злым Охб. Отец Джон умер чуть больше года спустя.
  
  За всей суматохой подготовки к свадьбе Дианы Лэдд и Брэндона Уокера никто не заметил, как сильно проигрывал отец Джон. И это было именно так, как он и предполагал. Престарелый священник согласился провести церемонию, и он приложил все свои силы, чтобы ничто не омрачило радость счастливой молодой пары в день их свадьбы. Из всех людей, собравшихся в Сан-Ксавье на утреннюю церемонию, только Рита почувствовала, каких физических усилий и жизненных сил стоило проведение церемонии старому священнику.
  
  Уважая его молчание, она тоже молчала об этом - по крайней мере, перед большей частью свадебной вечеринки. Но не Дэви.
  
  "Остерегайся отца Джона, Олхони", - пробормотала Нана Дахд, поправляя галстук мальчика и разглаживая его смокинг, готовясь к тому, что Дэви поведет свою мать к алтарю. "Если он выглядит слишком уставшим, сразу же приезжай и забери меня".
  
  Предостережение озадачило Дэви. "Отец Джон болен?"
  
  "Он старый", - ответила Рита. "Он старый, очень старый человек".
  
  "Он собирается умереть?" - Спросил Дэви.
  
  "Мы все когда-нибудь умрем", - ответила она.
  
  "Даже ты?"
  
  Она улыбнулась. "Даже меня".
  
  Но отец Джон с честью прошел свадебную мессу. Он умер три дня спустя, когда Брэндон и Диана Уокер все еще были в Масатлане в свой медовый месяц. Неистовый лай собаки Дэви, Кости, разбудил Дэви посреди ночи.
  
  Держа собаку при себе для защиты, Дэви выглянул в переднее окно и увидел мужчину, выбирающегося из большой черной машины, припаркованной на подъездной дорожке. Как только мужчина поднялся на крыльцо, Дэви узнал отца Дэмиена, молодого священника из Сан-Ксавье.
  
  Даже Дэви знал, что появление священника в доме посреди ночи не может означать хороших новостей. Он поспешил к двери. "Что случилось?" потребовал он через все еще закрытую дверь, когда палец священника потянулся к кнопке звонка.
  
  "Я ищу некую Риту Энтон", - нерешительно сказал отец Дэмиен, как будто он был не совсем уверен, верна ли его информация. "Она здесь живет?" - спросил я.
  
  "В чем дело, Дэви?" - спросил я. - Спросила Рита, бесшумно материализуясь из темноты в задней части дома.
  
  "Это отец Дэмиен", - ответил Дэви. "Он ищет тебя".
  
  Нана Дахд отомкнула засов и открыла дверь. "Я Рита", - сказала она.
  
  Священник выглядел успокоенным. "Это отец Джон, миссис Энтон", - сказал он извиняющимся тоном. "Простите, что беспокою вас в такой поздний час, но он очень болен. Он спрашивает о тебе ".
  
  Рита кивнула. "Немедленно одевайся, Дэви", - сказала она. "Мы должны поторопиться".
  
  Они вышли из дома несколько минут спустя. Никогда не было и речи о том, чтобы Дэви оставался в доме один. С тех пор, как Эндрю Карлайл ворвался в дом тем летним днем, между Ритой и Дианой существовало невысказанное понимание, что Дэви нельзя оставлять одного. По дороге в город Рита ехала на переднем сиденье со священником, а Дэви ютился сзади.
  
  "Где он?" Спросила Нана Дахд.
  
  "Он был в церкви Святой Марии", - ответил священник. "В отделении интенсивной терапии, но сегодня днем он заставил их выпустить его. Он вернулся в дом священника ".
  
  В миссии Рита взяла Дэви за руку и потащила его за собой, пока отец Дэмиен шел впереди. Они нашли отца Джона сидящим, опираясь на гору подушек, в маленькой комнате, похожей на келью. Он поднял слабую руку в знак приветствия. На белом покрывале из синели, на котором покоилась его рука, лежали четки отца Джона - его лосало - с черными блестящими бусинами и распятием из оливкового дерева.
  
  Дэви Лэдд был англичанином, миллионером, но он был должным образом воспитан - воспитан на индийский манер. Он тихо растворился на заднем плане, в то время как Рита опустилась на стул с жесткой спинкой рядом с кроватью умирающего. Вне поля зрения, в темном дальнем углу комнаты, Дэви сидел, скрестив ноги, и слушал приглушенный разговор, ловя каждое загадочное слово.
  
  "Спасибо, что пришла, Танцующая перепелка", - прошептал отец Джон. Его голос был очень слабым. Он хрипел, когда говорил. Воздух шелестел у него в горле, как зимний ветер, шелестящий в высушенной солнцем траве.
  
  "Тебе следовало позвонить", - мягко упрекнула Рита. "Я бы пришел раньше".
  
  Отец Джон покачал головой. "Они бы мне не позволили. Я был в реанимации. Только родственники..."
  
  Рита кивнула, а затем терпеливо ждала, давая отцу Джону немного передохнуть, прежде чем он продолжит. "Я хотел попросить у тебя прощения", - сказал он. "Пожалуйста".
  
  "Я давно простила тебя", - ответила она. "Когда ты согласился помочь нам со злым Ohb, я простил тебя тогда".
  
  "Спасибо", - сказал он. "Большое вам спасибо".
  
  Последовал еще один долгий период молчания. Кивнув, Дэви почти погрузился в сон, когда голос отца Джона снова заставил его вздрогнуть и проснуться.
  
  "Пожалуйста, расскажи мне о своем сыне", - тихо попросил старик. "Тот, кто исчез в Корее. Кажется, его звали Гордон. Это был ребенок? Был ли он моим сыном?"
  
  Рита покачала головой. На столике рядом с кроватью отца Джона стояла маленькая лампа для чтения. В тусклом свете от этого были видны две дорожки слез, извивающиеся по широким морщинистым щекам Риты.
  
  "Нет", - ответила она. "Я потеряла того ребенка в Калифорнии. Когда я была по-настоящему больна, плохой доктор забрал у меня ребенка раньше, чем пришло время ".
  
  Мужчина на кровати резко вдохнул, за чем последовал приступ кашля. "Мальчик или девочка?" - Спросил отец Джон, наконец, когда снова смог говорить.
  
  "Я не знаю", - сказала Рита. "Я никогда этого не видел. Они усыпляют меня. Когда я проснулась, ребенка уже не было ".
  
  "Когда я услышал об убийстве, я предположил, что Джина была..."
  
  Рита снова покачала головой. "Нет. Джина была внучкой моего мужа Гордона, не твоей. Гордон заботился обо мне, когда я болела в Калифорнии, в тот раз, когда я потеряла ребенка. Если бы не он, я бы тоже умерла. Гордон был хорошим человеком. Он был хорошим мужем, который подарил мне хорошего сына ".
  
  "Гордон Энтон". Отец Джон произнес это имя осторожно, как будто проверяя ощущение слов на своих губах. "Кто-то еще, за кого я должен помолиться".
  
  "А теперь отдохни", - сказала Рита. "Постарайся немного поспать".
  
  Вместо этого отец Джон протянул руку, взял четки, а затем опустил их в ладонь Риты, прежде чем сомкнуть на них ее пальцы.
  
  "Сохрани это для меня", - настаивал он. "Я использовал это, чтобы молиться за тебя каждый день все эти годы. Мне это больше не понадобится ".
  
  Не говоря ни слова, Рита сунула четки и распятие в карман. Затем отец Джон погрузился в сон. В конце концов, Дэви тоже. Когда он проснулся на следующее утро, в комнате было прохладно, но самому Дэви было тепло. Ночью кто-то подложил ему под голову подушку и накрыл одеялом. Рита, положив подбородок на ключицу, все еще флегматично сидела в кресле рядом с кроватью отца Джона и дремала. Она проснулась через несколько минут. Священник этого не сделал.
  
  В возрасте семи лет это был первый личный опыт Дэви Лэдда, столкнувшегося со смертью. Он думал, что это будет страшно, но почему-то это было не так. Он инстинктивно знал, что в комнате той ночью он поделился чем-то прекрасным с этими двумя людьми, чем-то важным, хотя пройдут годы, прежде чем он, наконец, поймет, что именно это было.
  
  За те три года, что Дэвид Лэдд прожил в Чикаго, он часто приходил на кладбище Голгофа в надежде установить какую-то связь между собой и именами, выгравированными на мраморных памятниках на семейном участке Лэддов. Останки Гаррисона Вальтера Лэдда II и III покоятся по обе стороны от надгробия с именем его бабушки. Единственным отличием надгробия Астрид от двух других было отсутствие даты.
  
  Со всем уважением Дэвид сначала возложил венок на могилу своего дедушки. Он несколько раз приезжал в Чикаго, чтобы навестить своих бабушку и дедушку, сначала в детстве, а затем подростком, летая один на каникулы вместе со всеми этими другими детьми, которых во время школьных каникул перебрасывали между родителями, находящимися под опекой, и родителями, не находящимися под опекой. Стюардессы, которым было поручено перевозить его с самолета на самолет или с самолета на Лэддс, всегда предполагали, что Дэви был результатом развода по пересеченной местности. И некоторое время он соглашался с этой выдумкой, сочиняя истории о том, где жил его отец и чем он зарабатывал на жизнь. Это было проще и гораздо веселее, чем говорить людям правду - что его отец мертв.
  
  Закончив с могилой своего деда, Дэвид повернулся к могиле своего отца. Завтрак с Астрид ослабил воздействие последнего посещения повторяющегося сна. Яркое и волнующее, оно приходило к нему каждую ночь вот уже больше недели. Каждый раз, когда это приходило, он просыпался в тот момент, когда видел безжизненное тело своей сестры посреди кухонного пола. И когда его глаза открывались, его тело, вспотевшее и дрожащее, переходило в очередную паническую атаку.
  
  Ночь за ночью два события сливались воедино, как пара злобных близнецов-сначала сон, а затем приступ паники. Одно следовало за другим так же неизбежно, как ночь следует за днем. Ночью Дэви лег спать почти таким же больным от страха перед тем, что должно было произойти, каким он был позже, когда это произошло. По мере того, как проходили дни и практически бессонные ночи, ожидание нападений стало почти таким же сокрушительным, как и сами нападения.
  
  До того момента на кладбище сами нападения всегда происходили ночью, в уединении его собственной комнаты, и им всегда предшествовал сон. Но прямо тогда, стоя на коленях возле надгробия с именем Гаррисона Вальтера Лэдда III, Дэвид почувствовал, что его пульс начал учащаться. Мгновение спустя его сердце колотилось в груди, стуча по ребрам так сильно, что он едва мог дышать. Его руки начало покалывать. У него закружилась голова.
  
  Не доверяя своей способности оставаться в вертикальном положении, Дэвид опустился на землю рядом с надгробием своего отца и прислонился к нему для поддержки. Он попытался помолиться. В детстве старый священник, отец Джон, рассказывал ему об Отце, Сыне и Святом Духе. И Рита рассказала ему об И'итои.
  
  Но прямо тогда, в час нужды Дэви, там, в жарком, неподвижном воздухе чикагского кладбища, все, что он мог слышать сквозь деревья, был шум транспорта, проезжающего мимо на Лейк-Шор-драйв. С того места, где сидел Дэви, Небесный Отец и Старший брат казались невероятно далекими.
  
  Дэвид понятия не имел, как долго длился приступ. В конце концов его дыхание выровнялось, а сердцебиение пришло в норму. Слабый и тошнотворный, он пришел в себя, обливаясь собственным потом.
  
  Беспокоиться не о чем, сказал доктор, проведя все те анализы неделями ранее. Узнав, что Дэви собирается отправиться в поездку по пересеченной местности, врач отделения неотложной помощи отказался выписывать какие-либо седативные средства или транквилизаторы, которые могли вызвать сонливость.
  
  "Если у тебя все еще будут трудности, когда ты вернешься домой в Аризону, - сказал ему доктор, - тебе следует проконсультироваться с твоим семейным врачом".
  
  Если я вернусь домой, подумал Дэвид Лэдд. Что, если бы одно из этих заклинаний настигло его где-нибудь посреди автострады, когда он ехал один? Что было бы тогда?
  
  Дэвид, пошатываясь, поднялся на ноги. Все еще немного пошатываясь, он некоторое время стоял, глядя на могилу своего отца. Это была одна из причин, по которой он вообще приехал в Эванстон, одна из причин, по которой он принял щедрое предложение своей бабушки и подал заявление в Northwestern. Он надеялся, что, приехав сюда, сможет каким-то образом прийти к пониманию отцовской версии этой истории. В конце концов, он вырос и провел большую часть своей жизни, слушая версию своей матери о тех давних событиях.
  
  Но хвалебные истории об отце Дэви, которые рассказывала ему бабушка, не помогли. Дэви чувствовал, что в них было не больше правды, чем в отрывистых ответах его собственной матери перед лицом нескончаемого любопытства ее сына. А что касается посещения самой могилы? Это сказало ему меньше, чем ничего.
  
  Покачав головой, Дэвид Лэдд повернулся и пошел прочь, размышляя, что делать с оставшимися часами одиночества до трехчасовой регистрации заезда в отель. Но к тому времени, как он добрался до машины, у него был ответ.
  
  Почти не задумываясь, он поехал в Полевой музей естественной истории. Там он медленно бродил по галереям с освещенными витринами, которые рассказывали одну за другой истории исчезнувших и побежденных культур коренных американцев.
  
  Дэвид Лэдд смешался с толпами туристов, которые, словно стада пасущихся буйволов, неслись по длинным коридорам музея. Большинство из них были англичанами того или иного сорта, с их громкими голосами и выпирающими животами. Для большинства показы были явно чем-то чуждым и выходящим за рамки их собственного опыта. Несколько посетителей были индийцами. Они пришли на показы с чувством понимания и благоговения, что здесь, по крайней мере, их прошлое все еще существовало.
  
  И, стоя среди всех этих разных людей, Дэвид Лэдд чувствовал себя вдвойне одиноким. Обманутый, почти. Он был светловолосым, голубоглазым чужаком. Он не чувствовал никакой связи, никакого чувства братства с миллионными туристами с их обтянутыми шортами-бермудами ногами и их плохо воспитанными детьми. Но здесь, в этом месте, он не чувствовал никакой связи с Людьми - с индейцами - тоже.
  
  Затем, почти так, как если бы она стояла рядом с ним, он снова услышал голос Риты Энтон, обращавшийся к нему из далекого прошлого. Она сидела за кухонным столом, на котором были разложены ароматная, только что высушенная медвяная трава и юкка. В одной руке была пригоршня травы. Ее шило - ее owij — было занесено, но все еще в другой руке. Сырье для следующей корзины Риты было разложено на столе, но настоящим верстаком старой женщины всегда были ее широкие колени, прикрытые фартуком.
  
  "Середина должна быть очень прочной, Олхони, - сказала она, - иначе корзинка никуда не годится".
  
  Всякий раз, когда Рита заводила корзинку, она всегда говорила что-то подобное. Эти слова напомнили ему слова, которые обычно сопровождали принятие Святого Причастия. Слова почти всегда были одними и теми же, и все же они всегда были разными.
  
  Со слезами на глазах Дэвид Лэдд сбежал из музея. Я потерял середину своей корзины, в отчаянии подумал он. Я не знаю, кто я.
  
  Когда Лани Уокер была с ним в "Баундере", Митч пытался держать неудачу Энди в центре своего внимания. Как бы сильно он ее ни хотел, как бы ему физически не хотелось воспользоваться этим стройным телом, он был в равной степени полон решимости отказать себе в удовольствии. Эндрю Карлайл позволил своей низменной натуре взять верх над интеллектом. Митч Джонсон не собирался совершать ту же ошибку.
  
  Наблюдая за мирно спящей на кровати Лани, физическая потребность Митча в ней была настолько велика, что он заставил себя повернуться к ней спиной и уйти. Это была единственная разумная вещь, которую можно было сделать - установить некоторую дистанцию между собой и тем, что, как он знал, было приглашением к катастрофе.
  
  Некоторое время он возился со своими художественными материалами, устанавливая мольберт и доставая бумагу. Он подождал, пока снова полностью не овладеет собой, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть на нее еще раз, прежде чем позволил себе посмотреть на нее сверху вниз. Ее длинные темные ресницы мягко касались бронзовых щек. Он удивился, впервые заметив, что тут и там на бронзовой коже ее тела время от времени появлялись светлые пятна, почти обратные веснушки. Он смутно задавался вопросом, что могло вызвать эти пятна, но он недолго беспокоился о них. Пришло время связать ее, использовать четыре одинаковых шарфа насыщенного бирюзово-бордового цвета, которые он купил именно для этой цели.
  
  Он купил их в четырех разных магазинах, заплатив за них наличными. "Это на день рождения моей мамы", - сказал он первой продавщице, которая обслуживала его в Park Mall. "К восьмидесятилетию моей тети Гертруды", - сказал он второму в магазине El Con. "Для моего ближайшего соседа", - объяснил он, улыбаясь третьему продавцу в первом магазине торгового центра Tucson. "Она заботится о двух моих собаках, когда меня нет в городе". У четвертого магазина воображение Митча иссякло. Это было в день рождения его матери.
  
  Как художник, Митч Джонсон, возможно, мог бы вообще обойтись без шарфов и позже нарисовать их по памяти или воображению. Но когда дело доходило до этой конкретной картины, Митч Джонсон был перфекционистом. Он хотел сделать это правильно. Он позаботился о том, чтобы правильно разложить шарфы, чтобы было ясно, что они являются ограничителями, удерживающими девушку против ее воли, но, тем не менее, прекрасными ограничителями. Он собрал свободные концы шарфов в драпировки и складки вокруг нее, создавая роскошный контрапункт обнаженной простоте тела девушки. Контраст, конечно, решает все.
  
  Он также потратил значительное время на создание правильного ракурса и перспективы. За это он, наконец, устроился на трех подушках. Во-вторых, он приподнимал ее голову и шею настолько, чтобы были хорошо видны и ее лицо, и это забавное ожерелье у основания шеи. Третья подушка легла ей под ягодицы, приподняв ее бедра достаточно высоко, чтобы то, что лежало между ее раздвинутых ног, было полностью видно. По крайней мере, для Митча.
  
  В этом было все дразнящее чудо этой конкретной позы. Если бы Митч был древнегреческим скульптором, он, возможно, предпочел бы использовать фиговые листья. Художники эпохи Возрождения использовали стратегическую драпировку мантий, чтобы скрыть то, что не должно быть видно. Митч был пуристом. Он хотел использовать собственное тело девушки, чтобы создать желаемую иллюзию. Николаидес научил его искать грани и рисовать их.
  
  Боясь, что удар холодной воды может разбудить ее, он смочил пальцы теплой водой из-под крана. Затем он погладил дикий клубок мягких черных волос на лобке, дразня и укладывая их на место. Он использовал сами волосы, чтобы создать скрывающую вуаль, пока она не изогнулась вокруг того, что он хотел скрыть от любых других случайных зрителей, если не от себя. Никто другой не смог бы заглянуть под нее, но любой человек, рассматривающий картину, безошибочно понял бы, что сам художник выпил свою порцию.
  
  Его рука все еще хранила ее пьянящий мускусный запах, когда, чувствуя слабость в коленях, он вернулся к своему мольберту и начал работать над быстрым наброском жестов, используя широкие линии и круги, чтобы передать ее общую форму.
  
  Когда уголь успокаивающе заскреб по бумаге, он почувствовал, что снова успокаивается. Пока он работал, припев старого гимна воскресной школы неожиданно пришел ему на ум. "Не поддавайся искушению, ибо уступать - грех". Улыбаясь про себя, он пропел столько слов, сколько смог вспомнить.
  
  Странное сочетание рисования и жужжания было не совсем таким, как принятие холодного душа, но физический эффект на его тело был почти таким же. По крайней мере, его проклятый постоянный стояк прошел, достаточно, чтобы он смог сосредоточиться на том, что делал.
  
  Дэвид Лэдд покинул музей Филда и направился прямо в отель Ritz. Неся один маленький чемодан, он вышел из машины вместе со служащим и вошел внутрь. Он подумал, что для регистрации еще слишком рано, но Кэндис сказала ему зайти к стойке консьержа, чтобы проверить сообщение, когда он приедет.
  
  "Что вы, мистер Лэдд", - сказал консьерж с приветливой улыбкой. "Добро пожаловать в "Ритц". Я так рад, что ты смог присоединиться к нам сегодня. Твоя жена оставила здесь для тебя записку и попросила, чтобы я передал ее тебе, как только ты приедешь ".
  
  Его жена? Густо покраснев, Дэвид взял записку и отступил к стулу в дальнем конце вестибюля, прежде чем разорвать конверт. Внутри были записка и ключ от номера.
  
  
  Дэвид,
  
  Мне нужно было сделать кое-какие покупки в последнюю минуту. Я вернусь, как только смогу. Наш номер 1712. Увидимся там.
  
  Любовь,
  
  Кэндис
  
  
  Итак, он уже зарегистрировался. Положив записку в карман и зажав в ладони ключ, Дэвид направился наверх. Предоставь Кэндис разобраться с правилами регистрации в 3 часа дня, подумал он с печальной усмешкой, но он был в высшей степени благодарен. Он был не только эмоционально истощен из-за общения с Астрид Гаррисон и похода в музей, он был не в себе после нескольких дней, когда почти не спал.
  
  Войдя в номер, он был удивлен, увидев четыре чемодана, два из которых стояли на кровати, а также по одному на каждой из двух складных металлических багажных полок в номере. Четыре чемодана действительно показались многовато для ночевки в отеле Ritz, тем более что ванная комната уже была полностью укомплектована халатами, феном и набором туалетных принадлежностей. Очевидно, женская часть Oak Park Waverlys не верила в путешествия налегке.
  
  Надеясь, что у него есть время немного вздремнуть, он задернул светомаскировочные шторы, а затем разделся. Прежде чем снять рубашку, он обнаружил, что обручальное кольцо Астрид с бриллиантом все еще лежит у него в кармане. Он хотел вернуть кольцо своей бабушке перед отъездом, но забыл.
  
  Покачав головой, он положил кольцо на тумбочку вместе со своими часами. Он подумал о том, чтобы оставить тревожный звонок, чтобы успеть принять душ и одеться до прихода Кэндис. В конце концов, он решил поспать, пока не проснется сам или не придет Кэндис, что бы ни случилось раньше. Лежа на кровати, он попытался расслабиться, но это было нелегко. Он был сражен приступом совести.
  
  Если ты не хочешь на ней жениться, подумал он, тогда какого черта ты здесь делаешь?
  
  Надеюсь, вышибить тебе мозги было коротким ответом, решил он, печально ухмыляясь в потемневший потолок над головой. Но для этого - для того, чтобы просто отвлечься - подойдет практически любое место, начиная с мотеля 6 и выше. "Ритц" был идеей Кэндис. И даже если Кэндис обманула его предложением, что эта особенная ночь в городе была одновременно выпускным и прощальным подарком от нее, у него было отчетливое ощущение, что юридическая фирма отца Кэндис на самом деле оплачивала счет.
  
  Несмотря на не слишком тонкое лоббирование Астрид Лэдд, между Дэвидом Гаррисоном Лэддом и Кэндис Юджиния Уэйверли не все было гладко и непринужденно.
  
  Они познакомились в декабре прошлого года, когда оба были участниками того, что они все еще со смехом называли свадьбой из ада. Кэндис была подружкой невесты, а Дэвид - шафером на предрождественской свадьбе, которая стала жертвой не по сезону, но жестокой метели в середине декабря. Шторм задержал потенциальных гостей, включая большую часть семьи жениха, в аэропортах по всей стране, в то время как аэропорты О'Хара и Мидуэй были закрыты на целых четыре часа.
  
  У Кэндис и Дэвида, как у "лучших" людей, было полно дел. Кэндис застряла, присматривая за несколько истеричной невестой и ее почти истеричной матерью, в то время как Дэвид был заперт с чрезвычайно нервным женихом, который был близок к тому, чтобы воплотить всю идею в жизнь задолго до того, как начал падать снег. К тому времени, когда они, наконец, справились со свадьбой, подружка невесты и шафер были товарищами по оружию.
  
  С самого начала для Кэндис было простым шагом пригласить свою новую подругу на традиционную рождественскую вечеринку своих родителей на следующей неделе - в ночь перед тем, как Дэвид Лэдд должен был улететь домой, чтобы провести зимние каникулы со своей семьей в Тусоне.
  
  Перспектива встречи с семьей Оук Парк Уэйверли, как вскоре стала называть их Астрид Лэдд, и близко не пугала Дэвида Лэдда, как это было бы, если бы он отправился туда прямо от дома своей матери и отчима в Гейтс Пасс. Следуя указаниям Кэндис по все еще покрытым колеями улицам, он добрался до дома, который был почти такого же размера, как особняк его бабушки на берегу озера, только этот был оживленным, и в каждом окне на всех трех этажах горел свет.
  
  Столбы ворот в конце длинной извилистой подъездной аллеи приветственно сияли сотнями белых рождественских огоньков. Сам дом был обведен тысячами других. Передав свой джип парковщику, Дэвид позвонил в дверь. Один взгляд на одетого в смокинг дворецкого, который открыл дверь и передал прибывшим гостям их пальто, заставил Дэвида более чем обрадоваться, что он взял на себя труд арендовать смокинг самостоятельно.
  
  Пятнадцать или двадцать бесконечных минут он был там один, пытаясь завести приемлемую светскую беседу с людьми, которых он никогда не встречал и, скорее всего, никогда больше не увидит. Как раз в тот момент, когда он был готов рвануть обратно тем же путем, каким пришел, появилась Кэндис в облегающем красном платье с глубоким вырезом и разрезом до середины бедра.
  
  "Я вижу, кто-то вложил тебе в руку напиток", - сказала она. "Ты пробовал шведский стол?"
  
  "Я ждал тебя. Ты голоден?"
  
  Кэндис скорчила рожицу. "Не совсем. Мама каждый год пользуется услугами одного и того же поставщика провизии, хотя я никогда толком не понимала, почему. Еда напоминает мне сосиски на завтрак, которые подают в отелях Англии. Они выглядят великолепно, но на вкус кажутся сделанными из опилок ".
  
  Дэвид не смог удержаться от смеха, услышав это. Воодушевленная благодарной аудиторией, Кэндис продолжила. "Мы с двумя моими старшими сестрами рано научились накладывать в тарелку и носить ее с собой, просто чтобы сохранить мир в семье. Я предлагаю тебе сделать то же самое, но тебе не обязательно это есть. Позже мы поднимемся в мой номер и закажем пиццу ".
  
  "Заказать пиццу?" Эхом повторил Дэвид.
  
  "Конечно. У меня есть свой собственный вход. Сотрудники службы доставки знают, что нужно принести это туда, а не к входной двери. Мы с сестрами занимаемся этим годами ".
  
  "Твои родители так и не поняли этого?"
  
  Кэндис заговорщически улыбнулась ему из-за своего бокала с шампанским. "Никогда. Давай. Я познакомлю тебя со своими родителями, но ни слова о пицце. Если ты это сделаешь, я тебе их не позволю ".
  
  Оказалось, что Дэвида Лэдда в комнате Кэндис Уэверли наверху ждало гораздо больше, чем пепперони с сыром в тонкой корочке. Начнем с того, что это был вовсе не номер, а трехкомнатный люкс со спальней, гостиной и ванной, оборудованной джакузи. И Кэндис Уэйверли не была особенно заинтересована в том, чтобы оставаться в гостиной.
  
  Дэвид Лэдд не торопился со школой, несколько раз меняя специальности, прежде чем, наконец, получить степень бакалавра и выбрать юридическую школу. В двадцать семь лет он, конечно, не был девственником, но он также не встречал никого, похожего на Кэндис Юджинию Уэверли. По пути сняв свое ярко-красное платье, она повела его в свою спальню. Дэви все еще нервно теребил свои запонки, когда обнаженная Кэндис шагнула вперед, чтобы помочь ему и затащить его, не протестующего, в свою постель. Два безумных часа спустя она села в постели, выпрямилась на куче подушек и как ни в чем не бывало потянулась к телефону, чтобы заказать пиццу. К тому времени Дэвид Лэдд испытал несколько экзотических сексуальных действий, о которых раньше мог только мечтать. Или почитай о.
  
  Кэндис могла выглядеть хрупкой и женственной, но в постели она была совсем не такой, и за шесть месяцев, прошедших с тех пор, Дэвид Лэдд обнаружил, что глубоко погружен в похоть, если не в любовь. Они с Кэндис провели много времени вместе - настолько, насколько это было возможно, учитывая загруженность его курса. И из-за любопытных глаз Астрид Гаррисон большая часть их веселья и игр происходила в спальне Кэндис, выглядевшей целомудренно.
  
  Секс был великолепным. Проблема была в том, что Дэвид Лэдд все еще не чувствовал, что он даже отдаленно влюблен. В течение последних нескольких недель нарастало напряжение, поскольку Кэндис Уэверли упиралась в заявленный Дэвидом план возвращения в Тусон, чтобы пойти на работу.
  
  "Я не понимаю, почему ты проходишь эту стажировку в индейской резервации", - надулась она однажды в начале мая, когда они вдвоем сидели, потягивая поздний вечерний латте в Starbucks в центре Эванстона.
  
  Поскольку через два дня должен был выйти важный документ, у Дэви было не совсем подходящее время для решения такого сложного вопроса. Кэндис уже знала, что шестнадцатилетняя сестра Дэвида была приемной и что она была чистокровной коренной американкой. Кэндис, воспитанная в духе культурного разнообразия, и глазом не моргнула, когда Дэвид поделился с ней этой информацией, но она предупредила его, что, возможно, ему не следует упоминать об этом ее родителям. Как и секретная пицца для рождественской вечеринки, а также некоторые другие вещи, которые происходили в спальне Кэндис наверху, - это было то, о чем матери Кэндис, возможно, лучше не знать, и это заставило Дэвида Лэдда задуматься, не проявляют ли старейшины Уэверли из Оук-Парка некоторого фанатизма, когда дело доходит до общения с индейцами.
  
  Может быть, Кэндис тоже, если уж на то пошло, подумал он, пытаясь заставить ее понять, что именно для него значит стажировка. Должен ли он попытаться рассказать ей о Нане Дахд? Работая в резервации, он надеялся, хоть в какой-то мере, отблагодарить Риту Энтоне за все, что она для него сделала, за все, что она для него значила, но слова для объяснения этого отказывались всплывать на поверхность.
  
  "Я умный", - сказал он наконец, зная, что это прозвучало вяло и, вероятно, глупо. "Я говорю на языке, и я думаю, что могу внести свой вклад".
  
  "Ты имеешь в виду внести свой вклад, как это делают люди в Корпусе мира?"
  
  Это было совсем не похоже на Корпус мира, но Дэвид и это не знал, с чего начать объяснять. Добровольцы Корпуса мира, вооруженные самыми лучшими намерениями, ушли и потратили несколько лет своей жизни, служа несчастным, прежде чем вернуться к своим настоящим домам, работе и жизни. Что касается Дэвида Лэдда, то люди на Тохоно О'Отхам, со всей их историей и традициями, были у него в крови. Они были частью его. Он узнал о них у Риты на коленях и в "Учениях обоих взглядов в ничто" и "Толстой трещине". Они были его настоящей жизнью в гораздо большей степени, чем годы ссылки в Эванстоне.
  
  "Но к какой работе приведет стажировка?" Кэндис продолжила. "Есть ли какой-нибудь карьерный путь? И они что-нибудь платят?"
  
  В свои двадцать пять Кэндис была на два года моложе Дэвида. У нее была хорошая работа в отделе кадров в фирме ее отца - работа, которая, вероятно, оплачивалась намного лучше, чем все, что она могла бы найти самостоятельно, имея всего лишь степень бакалавра психологии. Сама она четыре года не ходила в школу, но говорила о том, что когда-нибудь вернется в школу для получения степени магистра. В то же время она по-прежнему жила дома и ездила на ярко-красной "Интегре", которую родители подарили ей на Рождество взамен Ford Mustang с откидным верхом, который был ее подарком на окончание колледжа . Та ужасающая бедность, которая существовала в Тохоно О'Отхам, была настолько далека от того, чтобы существовать в защищенном Оук-парке Кэндис Уэверли, что не было никакой основы для взаимопонимания. Если бы Дэвид Лэдд попытался объяснить ей это, она, вероятно, все равно бы не поняла.
  
  "Племя платит немного", - признал Дэвид с коротким смешком. "И я сомневаюсь, что здесь есть много возможностей для продвижения".
  
  "Но ты бы заработал достаточно, чтобы завести семью?" она спросила.
  
  Это мгновенно отрезвило его. "Вероятно, нет", - сказал он.
  
  "Ну что ж", - продолжила Кэндис тоном, который звучал так, как будто больше не было оснований для обсуждения. "Папа будет рад дать тебе работу. Я знаю, потому что я уже спрашивала его. Он всегда ищет умных молодых людей ".
  
  "Но, Кэндис", - возразил Дэвид. "Я не хочу работать в Чикаго. Я хочу домой - в Тусон".
  
  "Но что там?" она выстрелила в него в ответ. "И что бы я сделал ради работы? Меня там никто не знает ".
  
  Позади них кофеварка для приготовления эспрессо с шипением выпустила в воздух шумное облако пара. Этот звук напомнил Дэвиду Лэдду о зыбучих песках, затягивающих кого-то под воду. Без сомнения, ему следовало бы покончить с этим прямо тогда, но работа была готова, и на него надвигались выпускные экзамены, и он не хотел провоцировать конфронтацию.
  
  "Я подумаю об этом", - сказал он. "Я подумаю над этим и дам тебе знать".
  
  "Ты чертово безвольное чудо", - ругал он себя сейчас, лежа на кровати в затемненном номере отеля "Ритц Карлтон".
  
  Честность - лучшая политика.
  
  
  Честность - лучшая политика. В детстве он рано и часто слышал эти слова от своего отчима. Ему было всего семь, когда он впервые услышал, как они произносятся, но он помнил этот инцидент так ясно, как будто это произошло вчера.
  
  "Эта пожилая леди не просто индианка", - кричал его сводный брат. "Она ведьма".
  
  С самого начала Квентину Уокеру всегда удавалось вывести Дэви из себя, и ничто так не выводило младшего мальчика из себя, как то, что кто-то плохо отзывался о Рите Энтон.
  
  "Она не такая".
  
  "Должен. И я могу это доказать ".
  
  "Как?"
  
  "Смотри".
  
  Квентин вытащил что-то черное из своего кармана. Как только Дэви увидел это, он узнал клок черных волос. Он знал, что это было и откуда это взялось.
  
  В нижнем ящике комода в своей комнате Нана Дахд хранила свою драгоценную корзинку с лекарствами. Рита сто раз рассказывала Дэви историю о том, как ее бабушка, Понимающая женщина, дала Рите корзинку, чтобы она взяла ее с собой, когда полицейский из племени отвезет ее в школу-интернат. Тогда она была маленькой девочкой по имени Танцующая перепелка. Дэви плакал над той частью истории, где во время ужасающей поездки на поезде между Тусоном и Финиксом, цепляясь за крышу движущегося поезда, Танцующая Перепелка потеряла драгоценный дух камень, жеод, который эта Понимающая Женщина дала своей внучке, чтобы защитить ее в путешествии. Мало того, что камень был потерян, но позже, когда она прибыла в Финикс, сама корзина была конфискована школьными надзирательницами, у которых был готовый рынок сбыта для таких прибыльных артефактов. Годы спустя, когда Риту с позором выслали из резервации, Окс Амичуда снова дала Рите корзинку, чтобы она взяла ее с собой. Этот, хотя и намного хуже первого, тем не менее, содержал еще один камень духа, кусок размером с детский кулак из той же жеоды.
  
  Много лет спустя, работая прислугой в доме Мил-гана в Финиксе, Рита наткнулась на ту оригинальную корзинку для лекарств, со всем ее содержимым, стоявшую в стеклянной витрине. В ночь, когда она сбежала из дома в далекую Калифорнию, Рита поменяла одну корзину на другую.
  
  Слыша истории бесчисленное количество раз, Дэвид сразу понял, что моток человеческих волос в руке Квентина был одним из сокровищ Риты в аптечке - пучком скальпов ее прадеда.
  
  "У тебя не должно быть этого. Никто не должен к этому прикасаться", - сказал Дэви. "Положи это обратно".
  
  "Что она собирается со мной сделать, если я прикоснусь к ней?" Насмехался Квентин. "Превратишь меня в жабу?"
  
  "Я сказал, положи это обратно".
  
  "Кто меня заставит?"
  
  Квентин был на четыре года старше Дэви и почти вдвое крупнее, но Дэви налетел на него с такой яростью, что старший мальчик был застигнут врасплох. Он упал, разбив голову о каменную стену позади себя, в то время как Дэви бил его по незащищенному лицу молотящими кулаками. Как только Квентин оправился от первоначального шока, схватка была короткой, но жестокой. Дэви принял на себя основной физический урон. Когда битва закончилась, у него из носа текла кровь, рубашка была разорвана в клочья, а один нижний зуб болтался на ниточке.
  
  Брэндон прибыл вовремя, чтобы положить конец военным действиям. Он выстроил всех четырех мальчиков в порядке роста. Его собственные сыновья, Квентин и Томми, были во главе очереди, за ними следовал Дэви, а затем Брайан Феллоуз, сводный брат Квентина и Томми.
  
  Джейни, первая жена Брэндона Уокера, была на третьем месяце беременности Брайаном, когда развелась с Брэндоном, чтобы выйти замуж за Дона Феллоуза, отца Брайана. Второй брак Джейни продлился не дольше, чем ее первый. Дон Феллоуз исчез в лесу, когда Брайану было три. К тому времени, когда Брайану исполнилось четыре, он приходил и одиноко стоял на крыльце, наблюдая, когда Брэндон приходил, чтобы забрать своих сыновей на прогулку.
  
  Со временем этот потерянный, изголодавшийся по любви взгляд ослабил сопротивление Брэндона Уокера. К тому времени, как на сцене появился Дэви, Брайан появлялся вместе с Квентином и Томми как можно чаще, чем нет. Брайан был на несколько месяцев младше Дэви. Он был мал для своего возраста и все еще склонен мочиться в постель. Квентин и Томми насмешливо называли его "малыш". Брэндон Уокер часто называл его "маленьким парнем".
  
  "Теперь все в порядке", - прорычал Брэндон Уокер в день драки из-за корзины с лекарствами. "Расскажи мне, что произошло, и помни, честность - лучшая политика. Я хочу правду ".
  
  "Я пытался помочь ему научиться ездить на моем велосипеде", - сказал Квентин. "Большой, а не тот, что с тренировочными колесами. Он упал, и я тоже. Мотоцикл приземлился на меня сверху ".
  
  Ложь так легко слетела с губ Квентина, что два младших мальчика, Брайан и Дэви, посмотрели друг на друга в шокированном изумлении. Тем временем Брэндон перешел по очереди ко второму сыну. "Это правда, Томми? Помни, чего я хочу от тебя, так это правды ".
  
  Томми кивнул. "Ага", - сказал он. "Вот что случилось".
  
  Затем Брэндон перевел взгляд на Дэви. "Что ты хочешь сказать, молодой человек?"
  
  Дэви пожал поцарапанным плечом и опустил голову. "Ничего", - сказал он.
  
  "А ты, Брайан?"
  
  "Тоже ничего", - сказал он.
  
  Убежденный, что у него все еще нет прямого ответа, но неспособный сломить единый фронт четырех мальчиков, Брэндон повернулся обратно к Дэви. "Сделай мне одолжение, Дэви. Оставайся на тренировочных колесах некоторое время, сынок. Слава Богу, это всего лишь молочный зуб. Если бы это было навсегда, твоя мать убила бы нас обоих. Иди к Рите. Она поможет тебе привести себя в порядок".
  
  Последнее, что Дэви хотел делать, это видеть Риту прямо сейчас. Часть его хотела рассказать ей, что произошло. Но он не знал, что сказать. Целую неделю он молчал, наблюдая за широким лицом Наны Дахд в поисках любого признака того, что она обнаружила свою потерю.
  
  В следующие выходные, когда трое мальчиков снова приехали в гости, Брэндон повел двух старших мальчиков на "Рокки", фильм, который Брайан и Дэви сочли слишком старым.
  
  Как только двое младших мальчиков остались одни в комнате Дэви, Брайан Феллоуз расстегнул молнию на своем рюкзаке. "Смотри", - прошептал он, высыпая содержимое своей сумки на нижнюю койку.
  
  Поверх кучи лежала запасная одежда, которую Брайан всегда брал с собой на случай, если с ним случится несчастный случай. Но под одеждой, разбросанной по покрывалу, лежала коллекция предметов, которые большинство людей отнесли бы к детскому хламу - оголенный корешок пера; осколок керамики с едва заметным изображением черепахи, выгравированным на красной глине; обломок скалы, серый с одной стороны и покрытый кристаллами лаванды с другой; прядь длинных черных волос; шило для плетения корзинок Риты; Пурпурное сердце потерянного сына Риты. Напоследок Дэви заметил лосало отца Джона — нитку четок, - которую старик подарил Рите в ночь своей смерти.
  
  Какое-то мгновение Дэви в изумлении и приглушенной тишине смотрел на пропавшие сокровища из аптечки. "Где ты их взяла?" - спросил он наконец.
  
  "Я украл их", - небрежно сказал Брайан. "Квентин спрятал их в ящике для носков, а я украла их обратно".
  
  "Когда он узнает, он убьет тебя".
  
  "Нет, он не будет", - ответил Брайан. "Он только побьет меня. Он делает это постоянно. В этом нет ничего особенного ".
  
  Впервые в своей жизни Дэви Лэдд осознал, что у него есть друг, настоящий друг - друг, которого зовут не Рита.
  
  "Но Томми и Квентин такие злые", - сказал Дэви. "Разве ты их не боишься?"
  
  "Не совсем", - ответил Брайан, жизнерадостно пожимая плечами. "Они так боятся быть пойманными, что никогда не причиняют мне достаточной боли, чтобы это было заметно".
  
  
  7
  
  
  Койот выслушал совет в деревне, прежде чем Хромающий Старик и Молодой человек отправились в свое путешествие через пустыню. Бан решил, что стоит изучить что-нибудь достаточно важное, чтобы вернуть людей в пылающие земли. Когда желудок койота полон еды и воды, его любопытство очень активно. Итак, Бан пошел впереди двух мужчин, чтобы самому выяснить, что видел Канюк и о чем ему рассказал Заяц.
  
  Но теперь в той пылающей пустыне Койот бежал, спасая свою жизнь. Али-чу'ухум О'отхам — Маленькие люди - охотились за ним - пчелы, мухи, муравьи, осы и насекомые всех видов.Гохим О'Отхам — Старый Хромающий человек - все еще мог говорить на языке Офи'итой, который понимают все животные и все Маленькие люди. Он позвал Тепа-наль — Пчел - и Вих—ПШ - Ос - спросить, в чем проблема.
  
  Маленькие люди были очень злы, но они остановились. Они сказали Гохиму О'Отхаму, что двое мужчин должны пойти с ними и что они должны держать Койота подальше. Но от Койота больше не было опасности.Бан был слишком занят, тыча своим воспаленным носом в грязь.
  
  И так двое мужчин - Старый Хромающий мужчина и Молодой Человек - последовали за Али-чуучум - Маленьким народом. Через некоторое время мужчины увидели странное облако, состоящее из летающих существ - пчел, мух и ос. Они посмотрели вниз и увидели землю, покрытую движущимися пятнышками. А движущиеся точки были муравьями всех видов - большими и маленькими, коричневыми и черными.
  
  Стало известно о пришествии людей. Облако маленьких человечков расплылось и расступилось. Затем мужчины увидели женщину, лежащую с закрытыми глазами. Женщину целовали крылышки сотен пчел. Они обмахивали ее веером и не давали ей остыть, и все это время Па-наль — пчелы - очень тихо пели.
  
  Сначала мужчины боялись. Они знали, что, хотя Маленькие люди очень, очень мудры, они также очень вспыльчивы. Но Старик слушал песню, которую пели пчелы. Песня была молитвой о помощи для этой женщины, которая была их другом. Итак, двое мужчин подошли к женщине и дали ей воды.
  
  Женщина пошевелилась и заговорила, но мужчины не могли понять, что она сказала. Она не открывала глаза. Они дали ей пиноле и воды. Затем они подняли ее и отправились в обратный путь в далекую деревню.
  
  Направляясь на встречу, Митч Джонсон не мог сдержать злорадства. Все утро он прилагал сознательные усилия, чтобы не спешить, хотя время неумолимо приближалось к назначенной встрече с Дианой Лэдд Уокер. Постепенно - поначалу смутно - очертания девушки обрели форму на бумаге. Перспектива была мастерски выполнена - графическая, но не анатомическая. Он хотел, чтобы она была сексуальной в этом. Разделительная часть, та, которая отслаивает внешние слои, будет позже.
  
  Для Митча одним из самых сложных аспектов рисунка стал момент, когда пришло время детализировать плавно поднимающуюся и опускающуюся грудь девушки. Пока Лани крепко спала, девственные груди стали такими мягкими и вялыми, что стали почти плоскими. Единственным решением для Митча было прикасаться к ним и ласкать соски, пока они не встанут по стойке смирно. Трудность и острые ощущения от этого заключались в том, чтобы привести тело в состояние бодрствования, не обязательно беспокоя девушку. Если бы она проснулась и начала бороться прямо тогда, это могло нанести непоправимый вред позе. Это испортило бы все настроение, разрушило волшебное возбуждение творения.
  
  Но, конечно, вся сила наркотика все еще действовала на нее, и она не проснулась. Лежа неподвижно, как смерть, она лишь слегка пошевелилась от его прикосновений, на ее губах появилась бессознательная полуулыбка, как будто даже во сне нежные ласки Митча по ее телу каким-то образом доставляли ей удовольствие. Это почти свело его с ума. Тяжело дыша, Митч снова отступил в безопасное место за своим мольбертом, заставляя себя рассматривать ее манящее тело как художественный вызов, как соблазнительный кусочек, которого следует избегать любой ценой, а не как беззащитную территорию, требующую, чтобы ее завоевали и эксплуатировали.
  
  И тот факт, что он мог это сделать - изобразить ее на бумаге, не поддаваясь бушующей реке искушения, - оставил у него ощущение силы и невероятного превосходства. Прикасаться к ее телу, не сразу врываясь в него, было тем, чего Энди Карлайл никогда бы не смог сделать. Митч имел удовольствие узнать прямо тогда, что он был лучшим человеком, чем его учитель. Подобно Богу, Энди пытался слепить Митча по своему образу и подобию, но в данном случае сотворенный вышел за рамки своего создателя.
  
  После грудей пришло время заняться лицом и волосами. Если уж на то пошло, он хотел бы, чтобы волосы девушки были немного длиннее, чем были на самом деле. Таким образом, темный край волос скрыл бы часть груди, а не просто спадал бы на плечи. Но с этим ничего не поделаешь. Это должно было быть исследование реальной девушки, и поэтому он скопировал линию волос в точности так, как она выглядела.
  
  Последним пунктом в его утренней повестке дня было ожерелье. Митч прожил в Тусоне достаточно долго, чтобы знать, что рисунок в виде лабиринта на ее ожерелье как-то связан с индейцами, но он не был точно уверен, что именно. Он приложил огромные усилия, чтобы убедиться, что у него все получилось правильно, что он в точности скопировал это. Ты никогда не мог сказать, когда…
  
  Как только эта мысль пришла ему в голову, она заставила его вздрогнуть. Это был способ превзойти записи Энди, о чем Энди никогда бы не подумал. Энди рассказал о хорошей игре - "убийство как искусство", - но у него не хватило бы мастерства воплотить в жизнь такую захватывающую идею.
  
  Митч воссоздал бы рисунок на плоской поверхности живота девушки, вырезав его на ее плоти так, чтобы медленно сочащаяся кровь была настоящими чернилами. Это означало, что Митчу придется разыгрывать финальный акт, пока девушка еще жива - возможно, снова накачанная наркотиками, чтобы она не двигалась и ничего не испортила. Один вопрос в голове Митча был в том, сможет ли он, работая свободной рукой с ножом X-Acto, правильно изобразить вложенные концентрические круги. Другой трудностью было бы размещение. Наиболее художественно объединяющей концепцией было бы использовать этот ее прекрасный маленький пупок в качестве головы человека в лабиринте.
  
  Это позволило бы увидеть чертовы записи Энди и воспитать его на одну ступень лучше.
  
  На этой ноте он вошел в отель, чтобы встретиться с матерью Лани Уокер.
  
  Профессионально уложив волосы, ногти и сделав макияж, Диана Лэдд Уокер отправилась в Ла Палому на запланированное интервью с Монти Лазарусом. Она не узнала его подпись, но это ничего не значило. Журналы, для которых он писал, были именными, и Меган была рада назначить с ним интервью.
  
  Пока Диана пробиралась сквозь относительно небольшое летнее движение в Тусоне, она улыбалась при мысли, что едет в фешенебельный отель, чтобы дать интервью репортеру с национальной аудиторией. Как правило, интервью были чем-то, что нужно было терпеть, а не наслаждаться. Тем не менее, учитывая скромное происхождение Дианы, сам факт того, что у нее вообще брали интервью, должен был считаться особым чудом.
  
  Диана Купер Лэдд Уокер провела свое детство в чистом, но обшарпанном домике смотрителя на мусорной свалке в Джозефе, штат Орегон. Мать Дианы убирала, суетилась и работала, чтобы содержать дом в порядке, но он навсегда остался "старым домом Стивенса" - захудалой трущобой с одним домом, которой они могли пользоваться только до тех пор, пока Максу Куперу удавалось удерживать свое незавидное положение мусорщика Джозефа.
  
  Работа была какой угодно, только не гламурной. Помимо дома, за это платили чуть больше грошей, но это позволяло сохранить крышу над их головами. С маломотивированным и часто пьяным мужем это было лучшее, на что Айона Дейд Купер могла надеяться. Макс годами сохраняла и работу, и дом - гораздо дольше, чем кто-либо ожидал, - но только потому, что Айона несла больше своей доли нагрузки. Макс владел официальным титулом мусорщика. Айона сделала большую часть работы - и его, и ее.
  
  В детстве Диане не повезло с большим количеством друзей. Те немногие, кому она удавалось, обычно находили десятки отговорок, чтобы объяснить, почему они никогда не могли прийти поиграть к ней домой. Годами Диана искала способы сделать свой дом более приемлемым, более гостеприимным.
  
  Однажды, когда ей было лет десять или около того, она сидела за кухонным столом после ужина, внимательно изучая экзотические страницы одного из нескольких каталогов Sears и Roebuck, которые каждый год приходили в дом с именем ее матери на них.
  
  "Посмотри на это", - сказала Диана, указывая на комплект прозрачных розовых занавесок с оборками. Занавески можно приобрести в комплекте вместе с подходящим покрывалом. "Разве они не хорошо смотрелись бы в моей спальне?"
  
  Вопрос Дианы предназначался для ушей ее матери, но в этот самый момент Иона прошла через кухню в кладовую, где она как раз снимала фартук. Прежде чем она успела повесить фартук и вернуться к столу, Макс Купер со стуком поставил свою пивную бутылку и затем наклонился к Диане. Он заглянул через ее плечо, сердито уставившись на страницу каталога.
  
  "Это не будет иметь никакого значения", - угрюмо объявил он. Быстрым движением он выхватил каталог из рук Дианы и бросил его в коробку Айоны с кухонными дровами. "Занавески или нет, ты не можешь сделать шелковый кошелек из свиного уха. И все эти высокомерные девчонки из школы все равно не захотят иметь с тобой ничего общего. Ты знаешь, что они говорят", - добавил он с ухмылкой. "Однажды дочь мусорщика, навсегда дочь мусорщика".
  
  Затем он откинулся на спинку стула, наблюдая, попытается ли она спасти каталог из кучи мусора, чего, конечно же, она не сделала. Даже в этом возрасте она уже знала, что лучше не давать подлости Макса Купера того удовлетворения, которого он хотел.
  
  В книгах, которые Диана поглощала каждый день - вымышленных историях, населенных такими персонажами, как Нэнси Дрю, Джуди Болтон и девочки Дана, - у героинь были шикарные комнаты, скоростные маленькие родстеры, любящие родители и достаточно денег, чтобы делать все, что им нравится. Если они чего-то хотели, они покупали это сами или какой-нибудь милый родственник дарил им это. Жизнь Дианы Купер была не такой. У нее никогда не было подходящего комплекта штор, простыней и наволочек, пока она не вышла замуж и не овдовела и не стала жить одна в домике Литл рок в Гейтс Пасс.
  
  Она оставила каталог там, где его выбросил ее отец, но она никогда не забывала, что он сделал. И она тоже никогда не простила его.
  
  Сейчас, направляясь к своему интервью с Монти Лазарусом, Диана Лэдд Уокер еще раз поразилась тому, как далеко она ушла от тех плохих старых времен. Это был долгий путь от дома мусорщика в Джозефе, штат Орегон, до вестибюля отеля La Paloma в Тусоне, штат Аризона. Чертовски долгий путь.
  
  Когда она въехала на крытую подъездную дорожку перед отелем, служащий парковки вышел вперед, чтобы открыть дверь и забрать ее машину. "Ты регистрируешься?" - спросил он, помогая ей подняться с сиденья.
  
  "Нет", - сказала она. "Я здесь на встрече".
  
  "Очень хорошо", - сказал он, вручая ей квитанцию с претензией.
  
  Она постояла мгновение, наблюдая, как он сел в "Субурбан" и скрылся из виду. Чудо заключалось в том, что она не чувствовала, что была не в своей лиге или что она каким-то образом переоценила себя. Нет, она была здесь, в первоклассном отеле, и чувствовала себя совершенно непринужденно.
  
  Улыбаясь, Диана разгладила платье и направилась внутрь, благодарно кивнув служащему, который открыл дверь.
  
  Она подумала, что от Джозефа сюда был не только долгий путь, но и каждый шаг стоил того.
  
  Когда она вошла в комнату, высокий, худощавого вида мужчина с копной густых рыжих волос, слегка сутулыми плечами и обаятельной улыбкой поднялся и направился к ней. "Миссис Бродяга?" он спросил.
  
  Диана кивнула и протянула руку. "Мистер Лазарь?" она спросила.
  
  "Это верно", - сказал он с изысканным поклоном. "Монти Лазарус к вашим услугам". Он подвел ее к низкому, удобному на вид дивану. "Мне удалось отгородить эту маленькую зону отдыха только для нас двоих. Я подумал, что там будет приятнее для разговоров, чем в ресторане. Не хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  "Бокал вина был бы кстати. Выпивка иногда помогает снять напряжение ".
  
  "Другими словами, ты не с нетерпением ждешь этого".
  
  Она улыбнулась и покачала головой. "Примерно так же, как я с нетерпением жду появления корневого канала", - сказала она ему.
  
  По какой-то странной причине этот ответ, казалось, задел его за живое. Монти Лазарус громко рассмеялся.
  
  "Лобби-бар еще не открыт", - сказал он. "Ты держись прямо здесь. Если ты извинишь меня, я отойду на несколько секунд, я принесу тебе бокал вина, а затем сделаю все возможное, чтобы это интервью прошло как можно более безболезненно ".
  
  Диана откинулась на спинку стула, закрыла глаза и стала ждать, заставляя себя расслабиться, чтобы забыть, как нервничает она из-за субъективной стороны интервью, которое всегда заставляло ее чувствовать.
  
  "Ты когда-нибудь был на корриде?" Энди как-то спросил Митча.
  
  "Давным-давно", - ответил Митч. "Там, в Ногалесе, в начале семидесятых. Мы с Лори пошли вместе. Я не был особенно впечатлен ".
  
  "Ринг Ногалеса не был известен качеством своих боев", - ответил Энди. "Это как спорт в маленьком городке повсюду. Буш-лиги. Ты получаешь молодых парней, которые недостаточно хороши, чтобы пробиться в мейджоры, и нескольких бывших игроков высшей лиги, которые недостаточно круты, чтобы больше не попадаться на удочку. Но коррида, если все сделано правильно, - это прекрасное зрелище.
  
  "Тореадор должен уметь убивать. Это само собой разумеется, но все искусство в накидке, в тореадоре, контролирующем драму с помощью своей накидки. Весь смысл в том, чтобы поднести рога быка так близко, чтобы физическая травма или даже смерть были на расстоянии менее доли дюйма, и все же, когда бой заканчивается, бык всегда мертв, и обычно тореадор уходит невредимым. Это захватывающее зрелище ".
  
  Митч Джонсон помнил каждое слово из того разговора, и он принял их все близко к сердцу. Значит, это была его уловка. Он подстроил интервью и всю эту выдумку Монти Лазаруса только для того, чтобы доказать самому себе, что он может это сделать, что он может забрать девушку, делать с ней все, что захочет, и при этом совершенно безнаказанно разговаривать с ее матерью. В этом была сила.
  
  Митч стоял у стойки, ожидая, пока бармен закончит разбираться с какой-то проблемой с запасами. Даже эта небольшая пауза в действии раздражала. Теперь, когда интервью вот-вот должно было начаться, все его тело оживало от предвкушения. Момент, когда Диана Лэдд Уокер подошла к нему через комнату, уже был одним из самых ярких моментов в его жизни. Он никогда не забудет сердечную улыбку на ее лице, когда он поднялся ей навстречу, или то, как она протянула руку в знак приветствия. Прикосновение ее пальцев было абсолютно возбуждающим, потому что, как и бедный, несчастный бык, Диана Лэдд Уокер ничего не подозревала.
  
  Она понятия не имела, что ее драгоценная дочь принадлежала мужчине, руку которого она пожимала. У нее и в мыслях не было, что он провел почти все утро с Лани Уокер, раскинувшейся перед ним как визуальный праздник для его единственного удовольствия. Девушка принадлежала ему, как физически, так и художественно. Лани была пленницей его угля и бумаги так же надежно, как ее руки и ноги были привязаны к прочным маленьким угловым стойкам раскладушки. Диана Лэдд Уокер понятия не имела, что ее интервьюер провел несколько восхитительных утренних часов, попеременно подвергаясь пыткам и приходя в восторг от процесса воссоздания этого восхитительно невинного тела на бумаге; что, сдерживая свое страстное желание овладеть Лани - потому что это было бы так легко сделать - он упивался рациональной победой отрицания этого физического влечения, этого фундаментального телесного побуждения. До сих пор насилие Митча над Лани Уокер носило в основном интеллектуальный характер, но это не могло длиться вечно.
  
  "Извините за задержку, сэр", - сказал бармен. "Могу я помочь вам сейчас?"
  
  "Бокал шардоне для леди", - сказал Митч Джонсон. "И стакан тоника с лаймом для меня".
  
  В течение первых получаса интервью с Монти Лазарусом вопросы задавались по такой заезженной схеме, что Диана могла бы давать ответы во сне.
  
  "Как долго ты пишешь?" он спросил.
  
  "Плюс-минус двадцать пять лет".
  
  "Ты, должно быть, изучал письмо в школе, верно?"
  
  Диана покачала головой. "Нет", - сказала она. "Я подал заявку на программу творческого письма здесь, в университете, но меня не приняли. Вместо этого я стал учителем ".
  
  "Это верно", - сказал Монти. "Я помню кое-что об этом из книги. Ваш муж был уличен в использовании материалов, которые вы на самом деле написали, в то время как вам не разрешалось входить, и Эндрю Карлайл оказался инструктором ".
  
  Диана кивнула. Кажется, добавить было нечего.
  
  "Вы с ним когда-нибудь говорили об этом?" - Спросил Монти.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том факте, что он принял не того студента, что он уступил твое место кому-то, у кого, как оказалось, было гораздо меньше таланта".
  
  "Мы никогда не обсуждали это", - сказала Диана. "В этом не было никакой необходимости. В конце концов, я победил, не так ли?"
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Профессор Карлайл не пустил меня в свой класс, но я все равно должен был стать писателем".
  
  "В какую школу ты ходил?"
  
  "Университет штата Орегон", - ответила она. "Я получил степень магистра в Университете Аризоны".
  
  Монти Лазарус продолжал задавать вопросы, которые отдавали ошеломляющей фамильярностью. Диана отвечала на одни и те же вопросы десятки раз до этого, в том числе двумя неделями ранее на Today Show.
  
  "Как вы продали свою первую книгу?"
  
  "Я отправил это агенту, с которым познакомился на писательской конференции в Финиксе".
  
  "И как долго ты пишешь полный рабочий день?"
  
  "Пока я не вышла замуж за своего мужа Брэндона, моего второго мужа, я работала преподавателем полный рабочий день в резервации и писала только летом. Кстати, это Тохоно О'Отхам — пишется как т-о-х-о-н-о, новое слово o '-o-t-h-h-a-m. Школа, в которой я преподавал, находится в Топаве, к югу от Селлса, примерно в семидесяти милях отсюда. После того, как мы с Брэндоном поженились, я сократила преподавание, чтобы заменить его. Я занимался этим около трех лет, и с тех пор я пишу полный рабочий день ".
  
  Пока Диана отвечала на вопросы, ей пришло в голову, что если бы Монти Лазарус действительно прочитал ее книгу, он знал бы ответы на некоторые из этих вопросов, не задавая их. Она вспомнила, как имела дело со многими из них в рамках истории "назад" в Shadow of Death.
  
  Она подавила искушение упомянуть своему интервьюеру, что, возможно, было бы неплохо, если бы он сделал домашнее задание. Было совсем неумно указывать интервьюеру, как выполнять его работу, если только она не хотела, чтобы в соответствующем периодическом издании появилась топорная статья. Вместо этого Диана Лэдд Уокер ответила на вопросы с таким самообладанием и юмором, на какие была способна.
  
  Заполнив несколько страниц загадочными заметками, Монти Лазарус наконец отложил ручку. "Хорошо", - сказал он. "Хватит об этом. Теперь давайте обратимся к более личным вещам.
  
  "Где ты живешь?"
  
  "Ворота проходят, к западу от Тусона".
  
  "Как долго?"
  
  "С 1969 года. Я переехала туда сразу после смерти моего первого мужа. Брэндон Уокер переехал туда жить после того, как мы поженились в 1976 году".
  
  "Откуда ты был родом?"
  
  "Джозеф, Орегон", - сказала она. "Мой отец управлял городской мусорной свалкой. Мы жили в домике смотрителя все время, пока я рос ".
  
  "Значит, твоя история в значительной степени похожа на рассказ Горацио Элджера", - предположил Монти Лазарус.
  
  Диана улыбнулась. "Можно и так сказать".
  
  "А у тебя есть дети?"
  
  "Да".
  
  Впервые за все интервью она внезапно почувствовала настороженность и беспокойство. Это было глупо, потому что она снова и снова отвечала на все эти вопросы. Она сделала глубокий вдох.
  
  "В 1975 году я была вдовой, воспитывающей единственного сына, шестилетнего ребенка. В 1976 году мы с Брэндоном поженились. У него было двое детей, два сына. В 1980 году мы усыновили четвертого ребенка, нашу дочь Лани."
  
  "Четыре", - повторил Монти Лазарус. "И где они все сейчас?"
  
  Возможно, знание того, что этот вопрос автоматически последует за первым, было источником некоторой ее тревоги. Она решила выложить все карты на стол сразу.
  
  "Два старших мальчика принадлежали Брэндону. Мой единственный пасынок исчез много лет назад, когда он еще учился в средней школе."
  
  "Он убежал из дома?"
  
  "Да. На данный момент он пропал без вести и считается мертвым. Его старший брат попал в беду и оказался в тюрьме во Флоренции. Я думаю, что его сейчас нет, но я понятия не имею, где он живет. Мы не совсем поддерживаем связь. Двое младших, мой сын Дэвид и наша дочь Лани, в порядке. Дэвид только что окончил юридическую школу в Чикаго, а Лани учится на последнем курсе университетской средней школы прямо здесь, в Тусоне."
  
  Монти сочувственно покачал головой. "Это тяжело", - сказал он. "Растить детей - это всегда игра в кости. Звучит так, как будто в отделе материнства у тебя примерно пятьдесят на пятьдесят."
  
  "Наверное, да", - согласилась Диана. Пятьдесят на пятьдесят - это был не тот счет, которым она гордилась. Она хотела бы добиться большего.
  
  Монти Лазарус взглянул на свои часы. "Ого", - воскликнул он. "Мы занимались этим больше часа. Пойду посигналю официантке. Могу я тебе что-нибудь принести? Может быть, еще бокал вина?"
  
  Диана покачала головой. "Я лучше переключусь на чай со льдом", - сказала она. "Без сахара, но с добавлением лимона".
  
  
  Когда Монти Лазарус неторопливо удалился, Диана осталась обдумывать его сардонические слова о воспитании детей. Игра в кости. Это почти все, что нужно.
  
  Томми, младший сын Брэндона, ушел из их жизни одним летним днем между первым и вторым классами средней школы. За эти годы они постепенно смирились с мыслью, что Томми, вероятно, мертв - он должен был быть. Ситуация с Квентином была далеко не такой ясной. Диана иногда думала, что им было бы лучше, если бы Квентин тоже умер.
  
  В тот момент, когда она встретила Квентина Уокера, Диана поняла, что он одновременно умен и подл. Даже в десятилетнем возрасте в его разговоре время от времени наблюдались вспышки интеллектуального блеска. Нет, недостаток мозгов никогда не был одной из проблем Квентина. Обуздание его языка было, его языка и его характера. Он был манипулятивным и высокомерным, злым и неумолимым. Мало того, к тому времени, когда он учился в средней школе, у него уже развились серьезные проблемы с алкоголем.
  
  Пятью годами ранее он сел за руль пьяным. Он врезался на своем полноприводном пикапе в компактный автомобиль Chevette, убив женщину-водителя и ее двухлетнего ребенка. Как будто этого было недостаточно, женщина была на шестом месяце беременности. Младенца извлекли живым из утробы его мертвой матери, но он тоже умер три дня спустя.
  
  Брэндон все еще был шерифом во время суда, и все это испытание было для него кошмаром. Не то чтобы он был ответственен. Квентин был взрослым и должен был сам справляться со своими трудностями. Вся жизнь Брэндона Уокера была посвящена закону и порядку, и все же здесь был его сын, неоднократный нарушитель правил вождения в нетрезвом виде, который беспечно убил трех человек. И когда судья отправил сына Брэндона Уокера во Флоренцию на пять лет по двум пунктам обвинения в дорожно-транспортном происшествии (мертвый нерожденный плод не в счет), это почти разбило сердце Брэндона. В то время казалось, что хуже уже быть не может. И тогда они это сделали.
  
  Через три с половиной года после того, как его посадили, вскоре после того, как Диана начала работу над Shadow of Death, Брэндон пришел домой с работы и сообщил ей последние плохие новости в отделе Квентина Уокера.
  
  В тот момент, когда Диана мельком увидела его лицо, когда Брэндон, спотыкаясь, вошел в дом, она поняла, что что-то ужасно не так. Его лицо было таким серым, что она сначала подумала, что у него, возможно, сердечный приступ.
  
  "Что случилось?" спросила она, поспешив к нему. "Что происходит?"
  
  Покачав головой, он прошел мимо ее протянутых объятий, открыл дверцу холодильника, достал пару банок пива - по одной на каждого из них. Он опустился рядом с кухонным столом и закрыл лицо руками. Обеспокоенная, Диана села рядом с ним.
  
  "Брэндон, скажи мне. Что это?"
  
  "Квентин", - простонал он. "Снова Квентин".
  
  "Что он натворил на этот раз?"
  
  "Он связался с бандой вымогателей во Флоренции", - ответил Брэндон. "Они действовали из тюрьмы, предположительно принимая взятки от моего имени. Это рэкет в целях защиты. Они говорили людям, что если они не заплатят, что-то плохое случится с их зданием или бизнесом, без присутствия каких-либо полицейских, которые могли бы позаботиться обо всем. Другими словами, если метки не раскошеливаются, они не получают никакого патрульного покрытия ".
  
  "Но это возмутительно!" Диана воскликнула. "Они утверждают, что ты стоишь за этим?"
  
  "Это верно".
  
  "Но это единственная причина, по которой тебя выбрали в первую очередь", - запротестовала Диана. "Чтобы навести порядок и положить конец такого рода дерьму".
  
  "Правильно". Брэндон, уставившись в глубину своей пивной бутылки, ответил, не глядя Диане в глаза.
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Хэнк Маддерн сказал мне".
  
  "Хэнк!" Эхом отозвалась Диана. "Он уже много лет на пенсии. Как он узнал?"
  
  "Один из помощников шерифа - Хэнк не сказал, кто именно - подошел к нему с этим и попросил совета относительно того, что ему следует с этим делать. Помощник шерифа, очевидно, подумал, что я в этом замешан." Голос Брэндона дрогнул от эмоций. Прошла минута или около того, прежде чем он смог продолжить.
  
  "Учитывая хорошо известную историю взяточничества и коррупции во время дежурства шерифа Душейна, вы вряд ли можете винить парня за то, что он так думал. К счастью, мы с Хэнком прошли долгий путь. Он пришел прямо ко мне с этим ".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  Брэндон вздохнул. "Я уже сделал это", - сказал он. "Я пошел прямо в отдел внутренних расследований и сказал им проверить это на тот случай, если кто-то из моих офицеров замешан в этом. Я сказал им, что буду сотрудничать любым необходимым способом, и что они должны сделать все возможное, чтобы докопаться до сути ".
  
  "Что будет с Квентином?" Спросила Диана.
  
  Брэндон покачал головой. "Мы говорим о преступной деятельности, Диана. Если прокурор добьется обвинительного приговора, он проведет еще пару лет в тюрьме. И когда ты уже в тюрьме, что значит еще год или два? Ему будет наплевать, но для нас это будет ад. Наши жизни должны стать открытой книгой. Нам придется просмотреть все наши банковские записи. Следователи захотят точно знать, сколько денег поступило, откуда они пришли и куда ушли. Я сказал им устроить бал. Нам нечего скрывать".
  
  В мрачной тишине, последовавшей за этим последним заявлением, Брэндон Уокер опустился ниже на своем стуле, опираясь всем весом на руку, которая упала на стол. "Что бы мы ни делали для этого ребенка, этого никогда не было достаточно".
  
  Диана протянула руку и положила ее на руку своего мужа. "Мне жаль", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Я знаю", - пробормотал он. "Я тоже".
  
  "Это не твоя вина, Брэндон", - сказала Диана. "Ты сделал все, что мог".
  
  Затем он посмотрел на нее, его глаза были полны боли и возмущения. И слезы. "Но он мой сын, ради всего святого!" он прохрипел. "Как, черт возьми, мой собственный сын мог так поступить со мной? Как он мог пойти против всего, за что я когда-либо выступал и во что верил?"
  
  "Квентин - это не ты", - сказала она. "Он сделал свой собственный выбор..."
  
  "Все они плохие", - вставил Брэндон.
  
  "... и еще раз, ему придется страдать от последствий".
  
  Даже когда Диана произносила слишком трогательные слова, она знала, что это отговорка. Ей тоже было больно, но настоящая агония принадлежала исключительно Брэндону. В конце концов, Квентин был его сыном. Поскольку Томми, очевидно, исчез со сцены навсегда, Квентин был единственным "настоящим" сыном, который остался у Брэндона Уокера, что сделало предательство намного хуже.
  
  Годами они слушали, как Джейни, бывшая жена Брэндона, приводила одно оправдание за другим о том, почему Квентин и Томми были такими, какие они были. По мнению Джейни, критический недостающий ингредиент всегда был ошибкой и ответственностью Брэндона, так или иначе, хотя всякий раз, когда Брэндон пытался оказать какое-либо влияние на детей, Джейни постоянно вмешивалась. Любая попытка Брэндона дисциплинировать мальчиков наталкивалась на непримиримое сопротивление их матери. Диана с самого начала видела, что это была безвыходная ситуация со всех сторон.
  
  "Ты можешь представить, что скажет Джейни, когда узнает об этом? Она собирается полностью обвинить меня, точно так же, как она сделала с аварией ".
  
  "Ты шериф", - сказала Диана. "Ты должен делать свою работу. Помни, Квентин теперь большой мальчик - взрослый. Если он превратил себя в преступника, то это на его совести, а не на твоей ".
  
  Но это было не совсем правдой. Квентин был тем, кто был привлечен к ответственности за участие в схеме вымогательства, и ловкий адвокат вытащил его, но когда состоялись следующие выборы, Брэндон Уокер проиграл. Его оппонент, Билл Форсайт, сумел намекнуть, что должна быть какая-то связь между незаконной, но недоказанной деятельностью Квентина и его отцом, шерифом.
  
  Диана подумала, что Брэндон мог и должен был дать более решительный отпор кампании Форсайта по уничтожению персонажа, но почему-то его сердце не было к этому причастно. Когда бой закончился поражением, он отступил в дом Гейтс Пасс и жил практически в уединении, сосредоточив всю свою энергию и разочарование на распиливании и укладке дров.
  
  Монти Лазарус вернулся к Диане, за ним следовала официантка с подносом, уставленным стаканами чая со льдом, а также тарелкой сальсы и корзинкой чипсов.
  
  "Я подумал, что стоит заказать немного еды - что-нибудь, чтобы поддержать наши силы". Он ухмыльнулся. "Итак, на чем мы остановились? О, это верно. Ты рассказывал мне о своей дочери. Университетская средняя школа. Это что-то вроде подготовительной школы, не так ли?"
  
  Диана кивнула.
  
  "Значит, она, должно быть, умная".
  
  "Да. Она надеется когда-нибудь изучать медицину ".
  
  "И хорошенькая?"
  
  Она снова ощутила то смутное чувство неловкости, но стряхнула его.
  
  "Я полагаю, некоторые люди сказали бы так", - пренебрежительно сказала Диана. "Но не сбиваемся ли мы немного с пути?"
  
  "Ты прав", - сказал Монти Лазарус. "Возьми немного чипсов и сальсы. Когда я голоден, мой разум имеет тенденцию блуждать."
  
  Покупка машины была забавой для Квентина Уокера. Поначалу он остановился на выцветшем оранжевом Ford Bronco 4 на 4 XLT 79-го года выпуска с легкосплавными дисками, кассетной декой, буксировочным комплексом, недавно восстановленным двигателем 302 и небольшой грузоподъемностью. Ему пришлось пройти через обычную чушь о покупке машины с этим самоуверенным ублюдком-продавцом, который вел себя так, будто работает в дилерском центре Cadillac, а не торгует битерами в заведении на юге Тусона под названием "Могу торговать подержанными автомобилями".
  
  Уинстон Моррис, в своем гладком двубортном костюме цвета хаки и галстуке, бросил один взгляд на забрызганные грязью ботинки Квентина и решил, что он какой-то проходимец без гроша за душой. Квентин охотно мирился со всем этим дерьмом, ожидая неизбежного момента, когда Уинстон, наконец, найдет время сказать: "Что нужно сделать, чтобы посадить тебя сегодня в эту машину?"
  
  Квентин откинулся на спинку стула и небрежно закинул одну ногу на другую. "У тебя это указано на уровне сорока двухсот. Я дам тебе тридцать пять, прими это или оставь ".
  
  Печальное выражение, появившееся на лице Уинстона, было столь же предсказуемым, как и его первоначальный заключительный вопрос. "Ты не можешь быть серьезным. Мы в этом бизнесе, чтобы продавать автомобили, а не раздавать их ".
  
  Но когда Квентин встал, чтобы уйти, торг начался всерьез. В итоге Квентин заплатил тридцать шесть пятьдесят. Но самое интересное наступило, когда торговля была закончена и Уинстон спросил: "Как ты собираешься за это заплатить?"
  
  Это был потрясающий момент, из-за которого у Квентина все утро текли слюнки. Он небрежно потянулся к своему бумажнику и открыл его. Одну за другой он вытащил четыре тысячедолларовые купюры и положил их на стол перед продавцом. "Ты можешь дать мне мелочь, не так ли?"
  
  Выражение лица Уинстона, когда он сгреб четыре купюры, стоило того, чтобы заплатить за вход. Он взял деньги и исчез в кабинете своего менеджера по продажам. Он был там долгое время. Без сомнения, все там были заняты, пытаясь выяснить, были ли деньги фальшивыми. В конце концов, однако, он вернулся и закончил оформление документов.
  
  Покидая стоянку, Квентин все еще чувствовал себя хорошо. После того, как он шесть лет не водил машину, было странно снова сесть за руль, странно оказаться в своем собственном автомобиле. Зная, что, скорее всего, будет ждать его в пустыне, он зашел в продуктовый магазин и купил упаковку пива на шесть бутылок, фонарик и несколько запасных батареек, а также большую коробку - пустую коробку из-под туалетной бумаги. Затем он уехал из города.
  
  Хорошее настроение длилось еще несколько миль, но как только он пересек перевал и смог увидеть гору впереди, на него опустилась пелена уныния. Он открыл первую банку и сделал глоток пива, надеясь отогнать одеяло отчаяния, которое надвигалось на него.
  
  Если бы только его отец не заставил его отвести Дэви на чарко в тот день. Тогда бы ничего из остального этого не случилось.
  
  "Я должен это делать?" Квентин жаловался своему отцу по телефону. "У нас с Томми сегодня есть дела поважнее, чем тащить Дэви Лэдда в пустыню, чтобы возложить букет пластиковых цветов на то, что даже не является могилой".
  
  "Послушай сюда, молодой человек", - сказал Брэндон Уокер. "Мы здесь не обсуждаем варианты. Откуда у тебя эта машина, на которой ты ездишь?"
  
  "От бабушки", - неохотно признал Квентин. "Ты купил это для нас у бабушки Уокер".
  
  "Это верно. Мы с Дианой оба купили это для тебя, - поправил Брэндон. "Пока мы платим за бензин и страховку, тебе лучше выпрямиться и помочь, когда это потребуется. Это понятно?"
  
  "Наверное", - сказал Квентин. "Но обязательно ли нам делать это сегодня?"
  
  "Да. Сегодня годовщина смерти Джины Энтон. Рита слишком занята с Лани, чтобы самой позаботиться о храме, и это было бы слишком тяжело для нее в любом случае, поэтому Дэви согласился сделать это за нее. Для Риты очень важно, чтобы работа была сделана сегодня ".
  
  "Ну, я ничего из этого делать не буду".
  
  "Никто тебя об этом не просит. Дэви сделает все, что нужно. Брайан, вероятно, тоже поможет, если сможет прийти ". Теперь, когда Квентин был немного более сговорчив, Брэндон тоже был готов к примирению. "Я пришлю достаточно денег, чтобы вы вчетвером могли заехать в торговый пост и съесть гамбургер или буррито на обратном пути. Как это звучит?"
  
  "Думаю, хорошо", - сказал Квентин.
  
  Выпендриваясь, Квентин гнал стареющего жителя Нью-Йорка 68-го года, как маньяк, по дороге в резервацию. Томми был готов на все, но Квентин ждал, сможет ли он напугать Дэви или Брайана, чтобы они сказали ему притормозить. Ни один из них не сказал ни слова. Однако самое плохое случилось, когда они свернули с Коулман-роуд и направились к чарко.
  
  Квентин все еще ехал слишком быстро, когда они обогнули слепой поворот, скрывавший песчаную отмель. Он нажал на тормоза. Через несколько секунд Chrysler увяз в песке по самые колпаки. К тому времени они были всего в полумиле или около того от чарко и святилища. Брайан и Дэви отправились в путь со своими цветами и свечами. Тем временем Квентин оставил Томми присматривать за машиной, а сам отправился на шоссе, чтобы найти кого-нибудь, кто вытащил бы Крайслер из песка.
  
  Это заняло время. Его не было больше часа. Когда он вернулся с парнем на пикапе с полным приводом и цепью, Томми нигде не было видно. Машина была вытащена из песка, парень с пикапом давно уехал, а Брайан и Дэви вернулись со своих обязанностей в храме, прежде чем Томми, наконец, появился.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Квентин зарычал.
  
  "Мне стало скучно", - сказал ему Томми. "Но ты никогда не догадаешься, что я нашел. Там наверху есть пещера ", - сказал он, указывая назад на склон Китт-Пика. "Она большая. Я пытался зайти внутрь, но когда стало слишком темно, я вернулся ". Он рывком открыл пассажирскую дверь, открыл бардачок и достал фонарик, который, по настоянию Брэндона Уокера, они держали там на случай неприятностей.
  
  "Давай", - сказал он. "Я тебе покажу".
  
  "Мы не можем этого сделать", - сказал Дэви.
  
  "Не могу сделать что?"
  
  "Отправляйся в пещеры на Иолигаме", - сказал ему Дэви.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что они принадлежат индейцам. Они священны".
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь!" Сказал Томми. "Пещеры принадлежат всем. Как насчет Колоссальной пещеры? Как насчет Карлсбадских пещер? Кроме того, это в любом случае Китт-Пик, а не "жевательная резинка ".
  
  "Иолигам", - повторил Дэви, но к тому времени Томми уже направился обратно в гору. Квентин сделал паузу на мгновение. Сам он не был в восторге от исследования пещер, но идея сделать что-то, против чего был Дэви, оказалась слишком большим искушением. "Если Томми уходит, то и я пойду", - сказал он. С этими словами Квентин отправился вслед за своим братом.
  
  "Почему пещеры священны?" - Спросил Брайан, когда они с Дэви неохотно тащились в гору вслед за остальными.
  
  "Нана Дахд сказала мне, что это потому, что И'итой ездит туда на летние каникулы", - ответил Дэви. "Но Взгляд ни на что однажды подсказал мне, что когда апачи напали на деревню, которая раньше была здесь, деревню под названием Череп Гремучей змеи, единственными людьми, которые остались в живых, были несколько маленьких детей, которые прятались в пещере. Позже Тохоно О'Отхам узнал, что одна из девушек из Rattlesnake Skull предала свой народ Ohb. Несколько охотников отправились на ее поиски. Когда они нашли ее, они вернули ее обратно и заперли в одной из пещер на горе, чтобы она умерла ".
  
  Вместе с тремя старшими братьями Брайан Феллоуз привык к тому, что ему дергали за ногу. "Это правда или это просто история?" он спросил.
  
  Дэви Лэдд пожал плечами. "Я не знаю", - сказал он. "Lookings At Nothing рассказал это так, как будто это была правда, но, возможно, это просто история".
  
  Они последовали за старшими мальчиками ко входу в пещеру, а затем ждали снаружи, пока фонарик не погас, вынудив Томми и Квентина выйти.
  
  "Там красиво", - радостно сообщил Томми. "Невероятно! Очень жаль, что вы оба цыплята ".
  
  "Мы не цыплята", - тихо сказал Дэви.
  
  Квентин рассмеялся. "Да, это так. Давай, чики-чики. Пойдем поедим этот гамбургер. Я умираю с голоду".
  
  В течение следующих двух недель Томми уговаривал Квентина проводить каждую свободную минуту, исследуя пещеру. Когда у них закончились деньги на бензин и батарейки для фонарика, они украли купюры из кошелька своей матери. И даже Квентин был вынужден согласиться, что оно того стоило. Пещера была великолепна - великолепна и ужасна одновременно. Это было намного больше, чем кто-либо из них мог себе представить, и все же это было ужасно неприятно. Они нашли что-то замечательное, потрясающее, прекрасное за пределами всякого воображения. Блестящие влажные сталактиты свисали вниз , как тысячи каменных сосулек. Сталагмиты поднимались из водянистых озер, как множество серых надвигающихся призраков. Тут и там кусочки хрусталя отражали свет, как тысячи подмигивающих глаз. Томми умирал от желания поделиться своим открытием.
  
  "Ты знаешь, что случится, если кто-нибудь узнает", - предупредил Квентин своего брата. "Они вышвырнут нас оттуда пинками под зад, и мы никогда не сможем вернуться".
  
  "Они когда-нибудь откроют это? Может быть, взимать плату за вход, как в Колоссальной пещере?"
  
  "Не будь глупым, Томми. Ты слышал, что сказал Дэви. Это святое или что-то в этом роде ".
  
  Это был не первый раз, когда Квентин и Томми противостояли остальному миру. Они вдвоем хранили секреты - некоторые хуже других - всю свою жизнь. Они привыкли к этому, и они сохранили это тоже.
  
  Через три недели после обнаружения пещеры они зашли достаточно далеко в первую камеру, чтобы обнаружить узкий проход, который вел во вторую. Первая комната была такой грубой и влажной, что в ней было почти невозможно ходить. Начиная с коридора, второй казался суше, и там был земляной пол, как будто кто-то потрудился покрыть неровную поверхность, чтобы по ней было легче ходить.
  
  Во второй камере они обнаружили каменный обвал, загораживающий большую часть того, что когда-то было вторым входом в пещеру. А у дальней стены, к своему ужасу и восхищению, они обнаружили разбросанные части человеческого скелета.
  
  "Эй, посмотри на это?" Сказал Томми, поднимая кость и швыряя ее через пещеру. "Может быть, они оставили этого парня здесь охранять эти горшки и наложить заклятие на любого, кто попытается их взять".
  
  Воображение Томми Уокера и его увлечение магией всегда превосходили воображение его старшего брата. "Заткнись, Томми", - сказал Квентин. "И оставь эти кости в покое. Что, если они все еще переносят какую-то болезнь или что-то в этомроде?"
  
  Пожав плечами, Томми наклонился и взял первый горшок, который попался под руку. В оранжевом свете фонарика он выглядел серым или, может быть, бежевым. На поверхности был вырезан черный рисунок в виде перекрестия.
  
  "Держу пари, что-нибудь подобное стоило бы больших денег", - задумчиво сказал он. "Как насчет того, чтобы мы отнесли это в музей при университете и попытались его продать? Что ты думаешь об этой идее?"
  
  "Это может сработать", - согласился Квентин. "Учитывая, сколько бензина мы покупаем в эти дни, нашему бюджету не помешала бы небольшая помощь".
  
  Вместе они обсудили, какой горшочек лучше всего послужит их сиюминутным денежным целям, остановившись в конце концов на том, который Томми взял в первую очередь. Неся горшок в одной руке и фонарик в другой, Томми направился обратно к главной пещере. Квентин был в нескольких футах позади него, поэтому он не видел, что именно произошло. Все, что он знал, это то, что он услышал шум, как будто что-то падало. Он также услышал, как горшок разбился на то, что звучало как миллион кусочков. Когда он вышел из-за угла, Томми нигде не было видно.
  
  "Томми", - завопил он. "Что случилось? Куда ты ходил?"
  
  Вместо ответа он услышал только мертвую тишину, изредка нарушаемую капанием воды.
  
  "Томми, давай же. Не играй в игры, - сказал Квентин, борясь с внезапной волной страха. "Сейчас не время для шуток. Мы должны выбираться отсюда и направляться домой. Становится поздно ".
  
  Но ответа все еще не было. Совсем никаких.
  
  Медленно, осторожно, Квентин начал обыскивать местность. Примерно через десять минут он нашел дыру, чуть не убив себя в процессе. Прямо у тропинки, по которой они добрались до прохода, было что-то, похожее на тень. Но когда Квентин посветил фонариком в ту сторону, он обнаружил вместо этого шахту глубиной около двадцати футов, на дне которой неподвижно, как смерть, лежал Томми, опустив ноги в темную лужу воды.
  
  "Томми!" Квентин снова крикнул. "С тобой все в порядке?" Ты меня слышишь?" Но Томми Уокер не ответил и не пошевелился.
  
  В ужасе Квентин выбежал из пещеры. В честь своих спелеологических приключений двум мальчикам удалось собрать приличную коллекцию выброшенных веревок. Собрав охапку веревок, Квентин помчался обратно на гору. Внутри пещеры, лихорадочно работая, он сумел спуститься по веревке вниз по стене шахты. Оказавшись там, он с облегчением обнаружил, что Томми все еще жив, все еще дышит.
  
  "Томми, проснись. Ты должен проснуться, чтобы мы могли выбраться отсюда ". Но ответа не последовало. Наконец, отчаявшись и не зная, что еще делать, Квентин обвязал веревку вокруг груди своего потерявшего сознание брата, закрепив ее под обеими руками, чтобы она не соскользнула. Затем он забрался обратно, чтобы вытащить Томми.
  
  Это тоже сработало. Приложив почти нечеловеческие усилия и после получасовой борьбы, Квентин, наконец, вытащил мертвый груз Томми из шахты. Он вытащил его из ямы и покатил по неровному полу пещеры, как выброшенную на берег рыбу, но к тому времени Томми Уокер уже не дышал. Он был мертв.
  
  "Черт возьми!" Квентин кричал, глядя вниз на неподвижное и быстро остывающее тело своего брата. "Как ты смеешь идти и умирать у меня на глазах! Как ты смеешь!"
  
  Он уже тогда начал звать на помощь, но на полпути к машине во второй раз передумал. Что, если в процессе вытаскивания Томми из машины Квентин что-то с ним сделал - что, если он сломал что-то еще, нанес какой-то другой ущерб, которого не было при падении? Что, если Квентин был виноват в смерти своего брата? И, может быть, это было в любом случае. В конце концов, Квентин был тем, кто привел их туда в первую очередь. Это была машина Квентина, водительские права Квентина и бензин Квентина.
  
  И, наконец, потому что он не знал, что еще делать; потому что он не знал, как начать сталкиваться с огромными последствиями того, что он сделал, он сел в машину и уехал. Он пошел домой. Позже той ночью, когда Джейни спросила, где Томми, Квентин сказал, что не знает. Он утверждал, что понятия не имел.
  
  И день спустя Квентин Уокер неохотно согласился, как и все остальные, что по какой-то неизвестной причине его брат Томми, должно быть, сбежал.
  
  С того дня никакое количество выпивки не могло заглушить ужасные воспоминания. Во сне Квентину Уокеру часто снился его брат, лежащий безвольным и безжизненным на полу пещеры. И теперь, после всех прошедших лет, Квентин Уокер впервые направлялся туда.
  
  Он не знал наверняка, было ли тело Томми все еще в пещере. Возможно, так оно и было, но к тому времени, когда Митч Джонсон прибыл на место происшествия, его там уже не было. Квентин не мог позволить, чтобы Томми нашли сейчас. В самом начале, когда это впервые произошло, люди могли поверить, что это был несчастный случай. Если бы они узнали об этом сейчас, кто бы поверил в эту историю, особенно если бы она исходила от Квентина Уокера, от кого-то, кто был бывшим заключенным?
  
  Томми Уокер пропал без вести все эти годы, и его брат Квентин был полон решимости, чтобы он таким и остался - пропавшим навсегда.
  
  
  8
  
  
  Когда двое мужчин вели женщину обратно в деревню, многие Маленькие люди ушли, но всегда был рой пчел или ос, чтобы охранять женщину. На четвертый день путешествия женщина указала на небо и начала копать ямы в земле. И пчелы были очень взволнованы. Они пели: "Дождь, дождь, дождь!"
  
  Еще через два шага Раша - Солнца - через то, что Мил-ган назвал бы часами, появились облака, и пошли дожди. Двое мужчин наполнили свои корзины водой и были рады. Но самой счастливой из всех была Джевет — Земля.
  
  Когда дождь закончился, двое мужчин хотели продолжить, но женщина не пошла. Итак, двое мужчин оставили женщине немного пиноле и вернулись к своим людям. Через некоторое время индейцы вернулись в свою страну. Когда они пришли к месту, где двое мужчин оставили странную женщину, они обнаружили много домов. Тискихим — эта деревня - была построена людьми с юга. Они сказали, что пришли, чтобы быть рядом с великой Знахаркой Тохоно О'Отхам. Гохиму О'Отаму — Старому Хромающему мужчине - стало любопытно, и он спросил, где живет эта Знахарка. Жители деревни отвели его в дом, сделанный из прутьев окотилло и покрытый грязью. В этом доме было две комнаты. В комнате было темно, и в ней слышался странный шум - странный вид жужжания.
  
  Когда Кулани О'Окс — Знахарка - вышла, Хромающий Старик увидел, что это та самая женщина, которую Маленький Народ спас. И вот, эта великая Знахарка, чье имя было Муалиг Сиакам — Вечно вращающаяся, - рассказала Старому Хромому Человеку, как она была среди чужаков на юге. Когда она вернулась одна, чтобы присоединиться к своему народу, Тетохоно О'Отхам, она обнаружила, что ее родная деревня опустела. Все Жители Пустыни ушли. Воды не было. Животные тоже исчезли, и все птицы тоже.
  
  И вот эта женщина, которая осталась одна в пылающей пустыне, вознесла молитву о помощи.Па-наль — пчелы - прилетели первыми. Пчелы послали за помощью и принесли ТВИХПШ — Ос. Затем пришли Мумували — Мухи,Комикам — Жуки, и Тотони — Муравьи. Они все пришли, чтобы помочь ей, все Маленькие люди, которые еще не покинули пылающую пустыню.
  
  Женщина сказала, что Маленькие люди сказали ей идти спать, и они присмотрят за ней. Это было все, что она знала.
  
  Пока звучали бесконечные вопросы, Диане было более чем немного скучно. Меган, ее публицист в Нью-Йорке, дала ей такие восторженные предварительные уведомления о Монти Лазарусе, что Диана ожидала, что он будет кем-то, кто предложит оригинальный подход к стандартному интервью с автором. Затем, как раз когда она была готова решить, что всему этому суждено провалиться, Монти удивил ее.
  
  Откинувшись на спинку стула, изучая ее поверх очков и из-под сцепленных пальцев, он, наконец, задал один из вопросов, на которые она ждала и хотела ответить.
  
  "Расскажи мне", - попросил он. "После стольких лет, что заставило тебя наконец решиться написать эту книгу?"
  
  "Я хотела ответы", - сказала она. "И немного завершения".
  
  "Спустя почти двадцать лет?"
  
  "Сейчас двадцать один. Мне было семнадцать, когда я начал. В этом и заключается особенность того, чтобы быть жертвой жестокого преступления. Я не думаю, что ты когда-нибудь преодолеешь это, не полностью. Если ты ослабишь бдительность, воспоминания всегда будут там, прямо под поверхностью, ожидая, чтобы нахлынуть обратно и поразить тебя, когда ты меньше всего их ожидаешь. Я думал, что, посмотрев Эндрю Карлайлу в лицо, раз и навсегда признав все, что он со мной сделал, я смогу оставить это в прошлом. Я подумал, что, может быть, я смогу, наконец, добраться до другой стороны кошмара и обрести некоторую перспективу ".
  
  "Это сработало?"
  
  "Я не знаю. Присяжные еще не определились. Он мне все еще иногда снится".
  
  "О самом изнасиловании? Мы могли бы поговорить об этом, если хочешь ".
  
  После всех безобидных вопросов, которые прозвучали раньше, этот потряс ее. Это означало, что Монти Лазарус все-таки прочитал "Тень смерти". Диана почувствовала, как кровь приливает к ее щекам.
  
  "Я рассказал об изнасиловании все, что собирался - в самой книге. Меган должна была сказать тебе, что эта тема закрыта. И не только это, если ты уже прочитал книгу, почему ты задал мне все эти другие вопросы?" она спросила. "Ты, должно быть, знал ответы на большинство из этих вопросов".
  
  Монти Лазарус улыбнулся. Его глаза были очень голубыми - поразительно насыщенного небесно-голубого цвета, почти такого же, как у Гаррисона Лэдда. Почти такого же цвета, как у Дэви.
  
  "Когда ты пишешь, сколько черновиков ты делаешь над книгой?" - Спросил Монти.
  
  Диана пожала плечами. "Я не знаю наверняка. Три-четыре, может быть. Я не могу сказать. Каждый раз, когда я открываю главу на компьютере, я в конечном итоге что-то меняю. Может быть, это не что иное, как сокращение предложения здесь и там или разбиение абзаца по-другому, чтобы слова лучше смотрелись на странице. Иногда я нахожу места, где я дважды использовал одно и то же слово в двух или трех строках. В таком случае, все будет по-другому ".
  
  "И ты полируешь по ходу дела".
  
  "Да, всегда".
  
  "Что-нибудь когда-нибудь меняется во всей этой полировке?"
  
  "Ну, возможно, но..."
  
  "Видишь ли, - с улыбкой сказал Монти Лазарус, - причина, по которой мне нравится проводить глубинные интервью, заключается в том, что я хочу услышать, что человек говорит своими словами - без всякой шлифовки. Без того, чтобы все настоящие чувства и эмоции были вычищены и вывезены наружу. Это те вещи, которые никогда не появляются на страницах книги.
  
  "Например, некоторое время назад мы говорили о твоем браке с Брэндоном Уокером. Когда я спросил, как долго вы были женаты, ты сказал двадцать лет. Ты знал, однако, что, когда ты говорил мне это, в уголках твоего рта играла легкая полуулыбка?"
  
  "Нет", - уступила Диана. "Я не знал об этом".
  
  "И когда я спросил тебя о твоих детях, и ты начал обсуждать своих пасынков, у тебя был такой вид, как будто ты положил в рот то, что считал конфетой, и слишком поздно обнаружил, что на самом деле это собачье дерьмо. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Диана улыбнулась. "Да", - сказала она. "Полагаю, что да".
  
  Монти Лазарус в свою очередь улыбнулся, а затем откинулся на спинку стула, задумчиво глядя на Диану поверх низкого кофейного столика между ними. "Я хочу, чтобы ты немного рассказал мне о процессе написания этой книги. Ты искал Эндрю Карлайла, или все было наоборот?"
  
  "Он попросил меня", - сказала Диана. "Он написал мне, заботясь о моем издателе".
  
  "Позволь мне прояснить это. Человек, который убил твоего мужа и изнасиловал тебя, написал тебе письмо и попросил, чтобы ты написала его историю? И, несмотря на все, что случилось раньше, несмотря на всю эту историю, ты все еще согласился?"
  
  "Тень смерти" рассказывает обе истории, - поправила Диана. "Его и мой".
  
  "Я должен был бы сказать, что книга в целом довольно непоколебима", - сказал Лазарус. "Временами это потрясающе, но есть пробел, который меня озадачивает".
  
  "Что это за промежуток?"
  
  "Вы едва упоминаете сами интервью", - сказал Монти Лазарус. "Я предполагаю, что они произошли в тюрьме штата Флоренс, поскольку именно там был заключен Карлайл. Это правда?"
  
  "Да", - сказала Диана. "Для начала там, в комнате для свиданий. Позже, когда он был госпитализирован с симптомами, связанными со СПИДом, они позволили мне взять у него интервью в лазарете ".
  
  "Но почему ты не говорил об этом?" Лазарус настаивал. "Мне кажется, это важная часть истории, чтобы жертва, так сказать, восторжествовала над преступником. Чтобы ты увидел, как твой мучитель залег на дно - слепой, искалеченный, ужасно изуродованный и, наконец, умирающий от СПИДа. Я удивлен, что ты не разделил этого удовлетворения со своими читателями, этого чувства оправдания ".
  
  "Я не писала об удовлетворении или оправдании, потому что их там не было", - тихо ответила Диана.
  
  "Они не были?" Спросил Монти Лазарус. Затем, через мгновение, он добавил: "Мне жаль. Я не хотел вкладывать слова в твои уста. Что ты почувствовала тогда, когда встретила его снова после всех этих лет?"
  
  "Ужас", - просто сказала Диана.
  
  "Ужас?" Лазарус повторил. "На то, как он выглядел? Из-за ожогов на его лице и груди? Из-за его искалеченной руки?"
  
  Диана покачала головой. "Нет", - ответила она. "Это не имело никакого отношения к тому, как он выглядел. Это было из-за того, кем он был - за что он выступал ".
  
  "Который был?"
  
  "Зло", - сказала она. "Вне занятий по катехизису я на самом деле никогда раньше не встречал дьявола, кого-то, кто мог бы сойти за сатану. Я боялся, что если я напишу о нем таким образом, никто мне не поверит. Казалось, он оказывал почти гипнотическое воздействие на людей, особенно на моего первого мужа. Если бы Эндрю Карлайл сказал Гаррисону Лэдду, что черное - это белое и наоборот, я думаю, Гэри пошел бы на смерть, пытаясь доказать, что это правда ".
  
  "Понятно", - сказал Монти, записывая что-то в свой блокнот, но Диана Лэдд Уокер совсем не была уверена, что он понял. На самом деле, она тоже не была до конца уверена, что сделала это.
  
  Утро первого запланированного интервью Дианы с Эндрю Карлайлом выдалось ясным, сухим и жарким. Брэндон Уокер, уже одетый для работы, стоял в дверном проеме между их спальней и главной ванной, попивая кофе и наблюдая, как его жена тщательно наносит макияж.
  
  "Я всегда мог бы взять выходной и поехать с тобой", - предложил он. "Таким образом, я был бы рядом на случай, если что-то пойдет не так".
  
  "Ничего не пойдет не так, Брэндон", - сказала Диана, пытаясь казаться менее взволнованной, чем она чувствовала. "Это не значит, что я останусь с ним наедине. Там есть охранники. В комнате также будут другие посетители. Со мной все будет в порядке ".
  
  Некоторое время после этого Брэндон Уокер молча потягивал свой кофе. "Ты собираешься попытаться увидеться с Квентином, пока будешь там?"
  
  Диана отложила кисточку для туши. Ее взгляд встретился с Брэндоном на нейтральной территории запотевшего отражения в зеркале ванной. "Я могла бы", - сказала она наконец. "Ты хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  Старший сын Брэндона уже несколько месяцев находился в государственной тюрьме во Флоренции. Иногда Брэндон и Диана говорили о том, чтобы съездить туда, чтобы повидаться с ним, но каждый раз Брэндон передумывал и сдавал назад в последнюю минуту.
  
  "Наверное", - сказал он глухо. "Я действительно хочу знать, как дела у Квента. Я просто не могу заставить себя пойти туда, чтобы увидеть его. И все же, что бы он ни сделал, он также мой сын. Ничто этого не изменит. Поскольку мы уже потеряли Томми, мы не можем просто так бросить Квентина, не так ли?"
  
  Брэндон отвел взгляд, но не раньше, чем Диана заметила страдальческое выражение на его лице. Она пыталась прочитать этот взгляд, пыталась понять, что за ним скрывается. Предательство? Отчаяние? Боль? Гнев?
  
  "Нет", - наконец согласилась Диана. "Я не думаю, что мы можем. Я не могу обещать, что увижу Квентина сегодня. Это зависит от того, останется ли достаточно времени в часы посещений после окончания интервью с Карлайлом. Но если они мне позволят, я это сделаю ".
  
  "Спасибо, Ди", - хрипло сказал Брэндон. "Я ценю это".
  
  И оказалось, что у Дианы Лэдд Уокер было достаточно времени, чтобы увидеть обоих заключенных в тот день. Она ждала в комнате для свиданий, среди группы других женщин, которые, вооруженные любыми трудностями, подстерегавшими их снаружи, пришли либо поругаться, либо поделиться своими горестями со своими мужьями, парнями или сыновьями. Диана взяла с собой только желтый блокнот и карандаш, а также всепроникающее чувство страха.
  
  Когда одна дверь за другой с лязгом захлопнулась за ней, Диана почувствовала внезапное возрождение того давнего страха. В своем невежестве она думала о доме в Гейтс Пасс как о безопасном убежище, но Карлайл нашел способ проникнуть в дом и напал на нее там, несмотря на ее тщательные меры предосторожности и многочисленные запертые двери. Возможно, здесь, в тюрьме, несмотря на успокаивающее присутствие охранников и железных решеток, ее предполагаемая безопасность снова может оказаться иллюзорной.
  
  Эндрю Карлайл был здесь, и Диана Уокер тоже. Она уже была заперта внутри того же комплекса. Скоро они вдвоем окажутся в одних и тех же четырех стенах. Смогла бы она это вынести? Впервые смелость Дианы дрогнула. В тот момент Брэндону потребовался бы лишь легкий толчок, чтобы убедить ее уйти и забыть обо всем проекте.
  
  Дрожа, борясь с почти непреодолимым желанием броситься наутек, Диана последовала за сопровождающими охранниками в мрачно функционирующую тюремную комнату для свиданий. Зал был освещен неярким искусственным светом, который придавал всем присутствующим желчный, болезненный вид. На стенах были вывешены правила и предписания, многие из которых были неразборчивы из-за слоев граффити. Все стулья в комнате были привинчены к полу. Это было тяжелое, отчаявшееся место, где люди без надежды ждали встречи с любимыми, у которых было еще меньше.
  
  Охранник, ведущий Диану, отвел ее прямо в дальний конец комнаты, где стена была сделана из толстого оргстекла, такого пожелтевшего и поцарапанного, что смотреть сквозь него было больше похоже на вглядывание сквозь пелену грязного лос-анджелесского смога, чем на что-либо другое. Диана указала на стул, села и стала ждать.
  
  В последний раз она видела Эндрю Карлайла много лет назад на процессе по делу о двойном убийстве. Одна из его рук - единственная кость, сломанная надвое у запястья, - была закована в тяжелый гипс, а его лицо все еще было замотано бинтами. Тюремный надзиратель сказал Диане перед тем первым посещением, что поврежденная рука была необратимо повреждена, в результате чего он мог лишь ограниченно пользоваться пальцами.
  
  Искалеченная рука - это одно - Боун сделал больше, чем Диана. Чего она боялась, так это увидеть его лицо без повязки, то самое, в которое она запустила сковородкой, полной обжигающе горячего беконного жира. Этот жир был последней отчаянной линией защиты Дианы от грубой силы и острого ножа Эндрю Карлайла. Смазка сработала гораздо лучше, чем она могла надеяться. Он упал на скользкий пол, царапая обожженное лицо и воя в агонии.
  
  Однако в этот день, когда Карлайла привели в комнату, на нем не было такой мумифицирующей маски, которая уменьшила бы ужасное воздействие того, что она с ним сделала. Охранник привел его в комнату, усадил на стул напротив Дианы, а затем вложил в его здоровую руку приемник внутренней связи, который использовался для связи через барьер из плексигласа. Все это время Диана могла только сидеть и смотреть. Ожоги третьей степени превратили его некогда точеные черты в гротескно искривленную, бугристую гримасу. Они также испортили ему глаза. Эндрю Карлайл был слеп.
  
  Никакое предвкушение не могло подготовить Диану к тому, как он выглядел. Ее ошеломила мысль о том, что она намеренно нанесла такую травму другому человеческому существу. Тем не менее, столкнувшись с тем же набором обстоятельств, она знала, что приняла бы то же решение и снова боролась с ним с той же яростью.
  
  "Мне сказали, что в последнее время я довольно уродлив", - сказал Эндрю Карлайл в микрофон внутренней связи, когда Диана подняла свой, чтобы послушать. "Предположительно, в наши дни они делают замечательные вещи с пересадкой кожи и пластической хирургией, но не для осужденных убийц, больных СПИДом. Никто точно не прыгнул на тарелку и не предложил обеспечить мне наилучший возможный уход ни тогда, ни сейчас, если уж на то пошло. Если подумать об этом, интересно? Разве отказ кому-либо в надлежащей медицинской помощи не является жестоким и необычным наказанием? Что ты думаешь? Может быть, я мог бы обратиться в суд с иском к департаменту шерифа округа Пима о возмещении ущерба ".
  
  "Понятия не имею", - сказала Диана. "Это зависит от тебя".
  
  Тогда он рассмеялся. "Вы говорите вполне уверенно, мисс Уокер. Ты сильно изменился с тех пор, как я видел тебя в последний раз?"
  
  "Как изменилось?"
  
  "Что угодно", - ответил он. "Ты случайно не превратился в одного из этих рожденных свыше христиан, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо". В его голосе звучало облегчение. "После того, как ты согласилась навестить меня, я начал беспокоиться, что, возможно, ты превратилась в одного из этих религиозных фанатиков. Они все жаждут прийти и помолиться за меня, чтобы спасти мою бессмертную душу. Некоторые из них даже хотят даровать мне прощение".
  
  Диана глубоко вздохнула и сумела найти свои привычные для разговора морские опоры. "Нет", - сказала она. "Вам не нужно беспокоиться об этом, мистер Карлайл. Я никогда не прощал тебя и никогда не прощу.
  
  "Хорошо", - ответил Эндрю Карлайл. "Очень хорошо. Я рад это слышать. А теперь расскажи мне о том, как ты выглядишь."
  
  "А как насчет того, как я выгляжу?"
  
  "Ты сильно отличаешься от того, каким ты был в ту ночь, когда мы были вместе?" Ты последний человек, которого я когда-либо видел или когда-либо увижу", - добавил он, и его сморщенный рот скривился в странной односторонней улыбке. "Как следствие, мисс Уокер, я помню все о той ночи так живо, как будто это произошло вчера или позавчера. Я помню каждую деталь о тебе, и я бы предположил, что ты помнишь меня примерно таким же образом. Мы оба действовали в том, что эксперты называют немедикаментозно-индуцированным измененным состоянием сознания ".
  
  "Мои волосы седеют", - ответила Диана, старательно сохраняя ровный голос. "Мне за пятьдесят. Я ношу очки. Вообще-то, две пары очков - одна для расстояния, а другая для чтения."
  
  "Меня гораздо больше интересует твое тело", - сказал Эндрю Карлайл.
  
  Кажется, что некоторые слепые люди смотрят вдаль, когда они говорят. Непрозрачные, незрячие глаза Эндрю Карлайла, казалось, проникали прямо в саму суть Дианы. Она едва могла дышать. Невольная дрожь пробежала вверх и вниз по ее позвоночнику, в то время как горячий румянец покрыл ее лицо. Она ничего так не хотела, как броситься к двери. Она хотела уйти. Она жаждала оказаться подальше от этого монстра, снова оказаться снаружи, в откровенном дискомфорте горячего воздуха пустыни.
  
  Должно быть, Брэндон пытался предупредить меня об этом, подумала она, борясь с паникой.
  
  Когда Брэндон сказал, что она подвергнет себя риску, он, должно быть, понял, что, хотя Эндрю Карлайл не сможет причинить ей физический вред, он все еще может вторгнуться в ее разум и заразить ее душу.
  
  Взяв себя в руки, Диана села прямо и расправила плечи. Когда она заговорила, она заставила свой голос не дрожать.
  
  "Давайте проясним одну вещь, мистер Карлайл", - сказала она. "Я тот, кто здесь командует. Если ты хочешь участвовать в этом проекте, мы сделаем это по-моему. Основное правило номер один - мы не говорим о той ночи. Ни сейчас, ни когда-либо!"
  
  "Но в этом-то и весь смысл, не так ли?" Сказал Карлайл, улыбаясь своей испорченной улыбкой. "Все, что происходило до этого, вело к этому, и все, что было после, уводило от этого".
  
  "Я не о той ночи говорю", - ответила Диана. "И я тот, кто пишет книгу. Если тебе это не нравится, найми себе другого писателя ".
  
  "Нанять?" Карлайл прохрипел. "Что ты имеешь в виду, нанять?" Я уже говорил тебе, что не могу позволить себе платить тебе что-либо ".
  
  "Мне платят, все в порядке", - ответила Диана. "Мой агент поделился идеей с моим редактором в Нью-Йорке. Книга, которую я пишу, будет написана, и мне заплатят. Вопрос только в том, действительно ли какая-либо из ваших точек зрения появляется в печати. Это зависит от того, насколько хорошо ты себя ведешь, от того, согласен ты делать все по-моему или нет ".
  
  Диана подозревала, что Эндрю Карлайл был тщеславным человеком, который был готов пойти на все, чтобы быть увековеченным в печати. Он, должно быть, понял, что Диана Лэдд Уокер была его лучшим шансом попасть туда. В этом случае инстинкты Дианы были хороши. Ее угроза исключить его точку зрения из проекта немедленно привела к требуемому результату.
  
  "Хорошо", - неохотно согласился он. "Я не буду упоминать об этом снова. Итак, с чего мы начнем?"
  
  "С самого начала", - сказала Диана. "Со своей семьей и своим детством. Где ты родился и где ты вырос. Я также хотел бы взять интервью у любых живых родственников ".
  
  "Как моя мать, ты имеешь в виду?" он спросил.
  
  Диана вспомнила, как ей сказали, что мать Эндрю Карлайла была во дворе Гейтс Пасс в ночь нападения на ее сына. Мирна Луиза Сполдинг приехала в Тусон из своего дома в Темпе с детективом отдела по расследованию убийств по имени Дж. Т. Фаррелл. В то время Диана была слишком занята всем остальным, чтобы заметить. Позже, во время судебного процесса, отсутствие Мирны Луизы бросалось в глаза. Диана ошибочно предположила, что женщина мертва.
  
  "Ты хочешь сказать, что твоя мать все еще жива?" Спросила Диана.
  
  "Более или менее. Она живет в одном из этих маргинальных домов престарелых в Чандлере. Судя по звуку, я бы сказал, что это довольно ужасное место, но я сомневаюсь, что она может позволить себе что-то получше ".
  
  "Она приходит сюда, чтобы увидеть тебя?"
  
  "Больше нет. Она привыкла. Когда я был здесь в первый раз. Тем не менее, раз в год, на мой день рождения, она присылает мне коробку шоколадных конфет. Смотри по-разному. Я так и не удосужился сказать ей, что ненавижу эти чертовы штуки. В конце концов, она моя мать, так что, можно подумать, она должна помнить, что я никогда не любила шоколад, даже когда была маленькой ".
  
  "Если тебе не нравятся шоколадки, которые она тебе присылает, что ты тогда с ними делаешь?" Спросила Диана. "Отдать их?"
  
  Карлайл усмехнулся. "Ты шутишь? Парень в соседней камере со мной убил бы за одну из них, поэтому я спускаю их в унитаз. По одной за раз. Это сводит его с ума ".
  
  Еще одна дрожь пробежала по телу Дианы.
  
  "Возвращаясь к установлению основных правил", - продолжил Эндрю Карлайл. "Как ты хочешь это сделать? Мы, вероятно, могли бы посидеть здесь и поболтать таким образом, или же я мог бы позволить вам просмотреть некоторые материалы, которые я уже собрал. Часть этого записана на пленку, часть - на диске. Я мог бы распечатать это для тебя. Таким образом, ты мог бы взять это с собой, просмотреть на досуге, а затем ты мог бы вернуться позже, чтобы мы могли это обсудить ".
  
  "Как ты записал это на диске?" Спросила Диана.
  
  Он махнул поврежденной рукой. "Я научился работать машинисткой одной рукой", - сказал он. "К счастью, это одна из тех тюрем с полным спектром услуг. Заключенным разрешается иметь доступ к компьютерам в библиотеке, чтобы они могли готовить свои собственные судебные приказы. Я так и делаю, между прочим. Составляю исковые заявления для тех, кому повезло меньше, чем мне - бедолаг, которые в большинстве своем не умеют ни читать, ни писать. Кто-то другой должен выполнить редактирование и запустить проверку орфографии. В крайнем случае, ты, вероятно, мог бы это сделать ".
  
  "Я полагаю, мы можем попробовать это таким образом". Диана изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал неохотно, хотя, по правде говоря, она была в восторге от перспективы любого варианта, который мог избавить ее от необходимости проводить неограниченное количество времени взаперти в этой ужасной комнате, сидя лицом к лицу с этим не менее ужасным человеком.
  
  "Когда ты сможешь закончить первый сегмент?" она спросила.
  
  "Неделю или около того", - сказал он. "Выяснение подробностей моего детства не должно занять слишком много времени. Это не было особенно счастливым или запоминающимся. Сомневаюсь, что там будет о чем вспомнить ".
  
  Диана подняла руку и поманила охранника. "Я думаю, мы закончили", - сказала она.
  
  Охранник взглянул на свои часы. "У нас еще много времени", - сказал он. "Тогда, может быть, ты хотел бы увидеть своего пасынка?"
  
  "Да, пожалуйста", - сказала Диана.
  
  Через десять минут после того, как Эндрю Карлайла вывели из комнаты, охранник вернулся с Квентином Уокером на буксире.
  
  "О", - сказал он, на его лице отразилось разочарование, как только он увидел ее. "Это ты. Я надеялся, что это была моя мама. Чего ты хочешь?"
  
  Полтора года в тюрьме никак не повлияли на постоянное чванство Квентина Уокера.
  
  "Я пришел повидаться кое с кем еще, но подумал, что зайду проведать тебя, чтобы узнать, не нужно ли тебе чего-нибудь".
  
  "Что именно ты имеешь в виду?" Квентин вернулся. "Пропуск на ночь был бы великолепен. А еще лучше, как насчет замены моего приговора на отбытый срок? Это было бы очень мило. И, возможно, в следующий раз ты приведешь с собой девушку. Поскольку я не женат, я не имею права на супружеские визиты, но держу пари, что мой дорогой старый папочка мог бы подергать за ниточку или две и помочь мне сохранить мою мужественность нетронутой ".
  
  "Я так не думаю", - ответила Диана. "Твой отец никоим образом не замешан в этом. Я больше думал о книгах или письменных принадлежностях ".
  
  Высокомерная улыбка на лице Квентина Уокера сменилась холодной усмешкой. "Материалы для письма и чтения?" он спросил. "Неужели мы вдруг сосредоточились на обучении бедного потерянного Квента? Пытаясь компенсировать разницу между тем, что вы, ребята, сделали для драгоценного малыша Дэви и той крошки скво, которую вы притащили домой, и тем, что вы двое сделали для Томми и меня? Я не думаю, что это сработает. Давай скажем, что это слишком мало, слишком поздно ".
  
  Если соперничество между братьями и сестрами было плохо, поняла Диана, соперничество между сводными сестрами было бесконечно хуже.
  
  "Это не имеет никакого отношения к Дэвиду и Лани", - спокойно сказала она. "И я пришел сюда не для того, чтобы спорить". Она встала. "Почему бы нам просто не забыть, что я спрашивал".
  
  "Хорошая идея", - ответил Квентин. "Мы сделаем это. Мне ничего от тебя не нужно, ни сейчас, ни когда-либо ".
  
  "Хорошо", - сказала Диана. "По крайней мере, это проясняет наши отношения".
  
  "Так вот как ты это сделал тогда?" Спросил Монти Лазарус. На мгновение Диана не была уверена, о чем он спрашивает. "Он дал тебе доступ к материалу, который он написал?"
  
  "Да".
  
  "Но в твоей книге на самом деле нет никакого подтверждения этому, не так ли? Разве не должно было быть?"
  
  Вопрос был хитрым, и Монти Лазарус не сводил глаз с ее лица, когда задавал его. Понимая, что она вот-вот станет жертвой журналистской засады, Диана попыталась прикинуться дурочкой.
  
  "Я не уверен, что понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Если ты использовал письменный материал Эндрю Карлайла, разве ты не должен был сказать это вместо того, чтобы выдавать это за свою собственную работу?"
  
  Потребовалось настоящее усилие, чтобы сдержать рефлекторное напряжение мышц на ее челюсти. "Это моя собственная работа", - холодно сказала она. "Все это. Я провел собственное исследование, провел собственные интервью ".
  
  "Прости", - сказал Монти Лазарус. "Я не хотел никого обидеть".
  
  Черта с два ты этого не сделал, ублюдок!Диана подумала. Она сделала осторожный глоток чая со льдом, прежде чем довериться себе настолько, чтобы заговорить. "Конечно, нет", - сказала она.
  
  Ее реакция была настолько вопиющей, что Митч Джонсон с трудом удержался от смеха. И если она была колючей, когда дело доходило до вопросов, касающихся ее литературной честности, он задавался вопросом, что произойдет, когда они перейдут к более личным темам.
  
  "Какого рода интервью?" он спросил.
  
  "Я разыскал мать Эндрю Карлайла в ее доме престарелых в Чандлере. Я подумал, что, услышав о нем от нее, я мог бы лучше понять его. Но там он уже был на несколько ходов впереди меня ".
  
  Митч Джонсон точно знал, к чему клонит Диана Лэдд Уокер - к кассетам, конечно. Они с Энди обсудили, что Энди подарил их ей в мельчайших подробностях, задолго до того, как это произошло. Но он должен был спросить, должен был убедить ее рассказать ему.
  
  "О чем ты говоришь?" он спросил.
  
  "Эндрю Карлайл был мастером интеллектуальных игр, мистер Лазарус", - ответила Диана. "В то время, когда мы начинали проект, я все еще этого не понимал".
  
  "Игры?" он повторил. "О каких играх мы говорим?"
  
  "Эндрю Карлайл играл со мной, мистер Лазарус, так же, как кошка мучает пойманную мышь".
  
  Я тоже, подумал Митч Джонсон, пряча зарождающуюся невольную улыбку за стаканом чая со льдом.
  
  "Вначале, - продолжила Диана, - я не думаю, что у него было какое-либо намерение, чтобы я написала книгу".
  
  "Действительно. Это удивительно", - ответил Монти. "Тогда почему он вообще потрудился написать тебе?"
  
  "Из всех его жертв," медленно сказала она, "я единственная, кто сбежал. Мало того, еще до написания этой книги я добился такой известности в писательской деятельности, на которую Эндрю Карлайл никогда не мог надеяться. Я думаю, это грызло его годами. В конце концов, я тот, кого он не считал достойным быть одним из его учеников ".
  
  "Это верно", - сказал Монти Лазарус. "Теперь я вспомнил. Твой муж был допущен к писательской программе, которую преподавал профессор Карлайл, но ты не была. Ваш муж - то есть ваш первый муж - он тоже был писателем? У Гаррисона Лэдда когда-нибудь что-нибудь публиковалось?"
  
  "Нет", - ответила она. "Он никогда этого не делал".
  
  "Но он был зачислен в класс Карлайла на момент его смерти. Тогда, по-видимому, он над чем-то работал. Что это было?"
  
  Диана покачала головой. "Понятия не имею", - ответила она. "Я почти уверен, что была частично законченная рукопись, но я никогда ее не читал. Вещь исчезла во всей этой неразберихе после смерти Гэри. Я не знаю, что с ним случилось ".
  
  "Разве не было бы интересно узнать, что в нем было?"
  
  Митч задал спекулятивный вопрос ловко, как пикадор, втыкающий мучительную картинку в шею ничего не подозревающего быка. И это сделало свое предназначение. Ему было приятно видеть, как она борется с ответом. Она сделала глубокий вдох.
  
  "Нет", - сказала она наконец. "Я не думаю, что знание этого послужило бы какой-либо полезной цели вообще. Что бы ни писал Гэри, это не имело никакого отношения к тому, что Эндрю Карлайл сосредоточился на мне, что, по моему мнению, сводится ни много ни мало к профессиональной ревности ".
  
  О, нет, Митч хотел сказать ей. Все гораздо сложнее, чем это. Вместо этого Монти Лазарус опустил глаза в свои записи и нахмурился. "Давай вернемся к тому, что ты сказал всего минуту назад, что-то о том, что Карлайл на пару ходов впереди тебя. Что-то о том, что он на самом деле никогда не собирался, чтобы ты написал книгу. Если это было так, то какой в этом был смысл?"
  
  "Он надеялся публично унизить меня", - ответила Диана. "Я думаю, он думал, что сможет заставить меня публично взять на себя обязательство написать книгу, а затем заставить меня отказаться от этого. Но это не сработало. Я все равно написал книгу ".
  
  Впервые Митч был удивлен. Ответ Дианы был верен по поводу денег. Энди сказал ему, что, по его мнению, у нее не хватит мужества пройти через это. Это был еще один пример, один из первых, на которые обратил внимание Митч, когда оценка Энди Карлайлом любой конкретной ситуации оказалась абсолютно неверной.
  
  "Все равно в этом нет особого смысла", - сказал Монти, демонстративно смахивая крошки чипсов "тортилья" со своих коленей.
  
  Диана знала, что это имело смысл, но только если у тебя были все остальные части головоломки. У Монти Лазаруса не было доступа к ним. Никто не сделал, никто, кроме Дианы. Это были те самые вещи, которые она не включила в книгу, те уродливые части, о которых она никогда никому не рассказывала, включая Брэндона Уокера.
  
  У нее также не было абсолютно никакого намерения рассказывать всю историю Монти Лазарусу. Эти вещи принадлежали только ей - маленькие грязные секреты Дианы Лэдд Уокер. Вместо этого она бросила слишком небрежный ответ, надеясь, что это собьет его со следа.
  
  "Давай просто скажем, что это был поединок из-за обиды", - сказала Диана. "Эндрю Филип Карлайл ненавидел меня до глубины души".
  
  Почти месяц после того первого интервью с Карлайлом во Флоренции, Диана все еще ждала первого письменного выпуска, на который у него ушло гораздо больше времени, чем он говорил.
  
  Дэви несколько недель был дома из школы. На выходные четвертого июля Диана и Брэндон планировали отвезти Лани и Дэви в Белые горы, чтобы навестить друзей, которым принадлежал двухкомнатный домик недалеко от Пейсона. Четырехдневный пикник должен был начаться в четверг днем, как только Брэндон вернется домой с работы. Судьба в виде требовательного редактора вмешалась, когда сотрудник Федеральной экспресс-доставки постучал в дверь в девять часов утра в четверг. В посылке, которую он доставил, были аннотации к ее следующей книге "Жена медного барона", а также извиняющаяся записка от ее редактора, в которой говорилось, что исправления необходимо завершить и вернуть в Нью-Йорк во вторник утром.
  
  "Я лучше останусь дома и поработаю над ними", - сказала она Брэндону по телефону в тот день, когда позвонила ему в офис. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, что я не могу хорошо работать на камбузах, когда мы разбиваем лагерь с полным домом людей в Пейсоне. Я должен быть в состоянии сосредоточиться, но вы с детьми можете идти. То, что я должен работать, не означает, что все остальные должны страдать ".
  
  Брэндон протестовал, но в конце концов он забрал Лани и Дэви, и они втроем ушли без нее. Как только они погрузились в машину и отправились в Пейсон, Диана заперлась с камбузами и прочитала первые сто страниц книги, прежде чем сдаться на ночь и лечь спать. На следующее утро, когда она вышла, чтобы принести газету, она нашла конверт, прислоненный к входной двери. Хотя письмо было адресовано ей, оно не было отправлено по почте. Кто-то оставил его на крыльце на ночь.
  
  Любопытствуя, она разорвала конверт и нашла кассету - это и ничего больше. Ни записки, ни объяснения. Она отнесла кассету в свой кабинет и вставила в кассетный проигрыватель, который держала на книжной полке рядом со своим столом.
  
  Когда кассета впервые начала проигрываться, звука не было - совсем никакого. Отвлекшись на заголовок в верхней части газеты, Диана начала предполагать, что пленка была пустой, когда услышала стон - долгий, ужасный стон.
  
  "Пожалуйста", - прошептал женский голос. "Мистер Лэдд, пожалуйста..."
  
  Диана держала газету в одной руке и чашку кофе в другой. Как только она услышала имя своего бывшего мужа, она уронила и бумагу, и чашку. Бумага просто упала обратно на поверхность стола. Чашка, однако, упала на голый пол, разбившись о плитку Saltillo и разбросав брызги кофе и осколки чашки из одного конца комнаты в другой.
  
  Диана наклонилась ближе к магнитофону и прибавила громкость. "Мистер Лэдд", - снова произнес девичий голос. "Пожалуйста. Отпусти меня".
  
  "Здесь ничем не поможешь, маленькая леди", - произнес мужской голос. "Он без сознания. Не слышу ни слова из того, что ты говоришь ".
  
  Голос был моложе, но Диана узнала его через мгновение. Эндрю Карлайла. Безошибочно Эндрю Карлайла и ... другой? Может ли это быть от Джины Энтон? Нет. Это было невозможно! Этого не могло быть!
  
  Но спустя несколько мучительных обменов репликами Диана поняла, что это правда. Второй голос действительно принадлежал Джине Энтон, все верно, той, кто испытывает муки проклятых.
  
  "Пожалуйста, мистер", - беспомощно взмолилась девушка, ее голос был едва слышен как шепот. "Пожалуйста, не делай мне больно снова. Пожалуйста..." Остаток того, что она могла бы сказать, растворился в крике, за которым последовала серия отчаянных рыданий.
  
  "Но это то, для чего ты здесь, не так ли? Разве ты не помнишь, как говорил нам, что везешь нас в плохое место? Оказывается, ты был прав. Это плохое место, моя дорогая. Очень плохое место".
  
  Последовала мгновенная пауза, за которой последовал еще один пронзительный крик, который, казалось, продолжался вечно. Диана поднялась на ноги, как будто хотела отразить физическое нападение. Теперь она откинулась на спинку стула, в то время как адская лента продолжала проигрываться. Постепенно крик утихал, пока не осталось ничего, кроме неконтролируемых, задыхающихся рыданий.
  
  "Боже мой", - прошептала Диана вслух. "Он записал все это на пленку?"
  
  Вскоре стало ясно, что он. Это была девяностоминутная лента, по сорок пять минут с каждой стороны. На середине записи девушка начала терять сознание. Это случалось снова и снова. Каждый раз он приводил ее в чувство - приводил в сознание брызгами воды и пощечинами по лицу, чтобы он мог продолжить ужасный процесс. Охваченная отвращением, Диана поняла, что он организовывал и продлевал ее испытание, чтобы все это было там. На пленке. Каждый эпизод, даже ужасающий финал, в котором Эндрю Карлайл, впервые объявив о своих намерениях на благо своей невидимой аудитории, откусил сосок Джины Энтон, после того как объявил о своих намерениях.
  
  Потрясенная до глубины души, Диана выслушала все это. Не потому, что ей этого хотелось, а потому, что она была неспособна сделать что-либо еще. Она сидела в кресле как загипнотизированная, как будто пораженная каким-то внезапным параличом, из-за которого не могла сделать ни малейшего движения, не могла дотянуться до магнитофона и выключить его. Неудержимые слезы текли по ее лицу и незаметно капали в месиво из разбитого кофе и фарфора.
  
  И когда это, наконец, закончилось, когда ужасная смерть Джины Энтоун наконец закончилась и магнитофон выключился, Диана наклонилась, и ее вырвало в месиво из кофе и разбитой чашки.
  
  Некоторое время после этого она все еще не могла пошевелиться. Карлайл сделал так, чтобы это продолжалось все это время. Он мучил девушку в течение тщательно рассчитанных девяноста минут. И это была как раз та часть, которую он записал на пленку. Судя по звуку, должно быть, были какие-то предварительные приготовления, которые произошли еще до этого. И за причинение такого рода ужасающих пыток, за обдумывание, планирование и смакование каждого отвратительного момента этой ужасающей бесчеловечности, что случилось с Эндрю Карлайлом?
  
  Судья верховного суда разрешил ему признать себя виновным по обвинению в непредумышленном убийстве второй степени. Смерть Джины Энтон от пыток даже не заслуживала обвинения в убийстве первой степени. Штат Аризона получил от Эндрю Карлайла плату в шесть коротких лет в обмен на страдания Джины Энтон. Шесть лет. После этого ему позволили выйти на свободу. Свободен, чтобы убивать снова.
  
  Ошеломленная, Диана сидела еще полчаса, пытаясь решить, что делать. Не было смысла передавать кассету властям. Что бы они с этим сделали? Что они могли сделать? Абсурдно легкий или нет, Эндрю Карлайл уже отбыл тюремный срок в связи со смертью Джины Энтон. Двойная опасность помешала бы ему предстать перед повторным судом за то же преступление.
  
  Так стоит ли ей оставить кассету? Комментарии, сделанные Эндрю Карлайлом во время записи, казалось, ясно дают понять, что бывший муж Дианы, Гаррисон Лэдд, присутствовал на месте преступления, но был пьян и потерял сознание во время большей части этой ужасной драмы. Двадцать два года спустя Диана Купер Лэдд Уокер, наконец, получила некоторое представление о причастности своего бывшего мужа к смерти Джины Энтон. Казалось бы, Гаррисон не принимал активного участия в том, что было сделано с Джиной, но это не означало, что он был невиновен. Мистер Лэдд. Джина назвала его по имени. Без сомнения, он был тем, кого она знала. Это означало , что Гаррисон, вероятно, был тем, кто в первую очередь заманил ее в грузовик.
  
  Когда он это сделал, когда предложил ей подвезти, знал ли он, что за этим последует, или нет? Не было никакого способа разобраться в этом сейчас, и прослушивание записи снова или сто раз, или если бы ее прослушал кто-то другой, не дало бы адекватного ответа на этот преследующий вопрос.
  
  Встав наконец со стула, Диана принялась убирать беспорядок из рвоты, пролитого кофе и разбитой посуды. Опустившись на четвереньки, она впервые в жизни была благодарна за то, что Рита умерла. Если бы бабушка Джины была все еще жива, Диане пришлось бы столкнуться с моральной дилеммой: прокручивать кассету для пожилой женщины или нет. После смерти Риты это не было проблемой.
  
  Но как насчет Дэви? Что бы случилось, если бы он это услышал? Эта мысль поразила ее, как удар молнии. Сын Дианы - сын Гаррисона Лэдда - был все еще жив. Если бы он когда-нибудь узнал, что было на той кассете, это сказало бы ему гораздо больше о его отце, чем ему когда-либо нужно было знать.
  
  Наконец, нужно было подумать о Брэндоне. Он возглавлял расследование смерти Джины Энтон и в конечном итоге арестовал Эндрю Карлайла. Сделка о признании вины, последовавшая за арестом, была заключена за спиной Брэндона Уокера. Диана знала, что Брэндон был бы опустошен, если бы ему пришлось выслушивать мрачную записанную реальность смерти Джины Энтон. Он будет винить себя за ту невольную роль, которую он сыграл, позволив Эндрю Карлайлу сорваться с крючка и избежать того, что должно было стать обвинением в убийстве первой степени при отягчающих обстоятельствах.
  
  Размышления о том, что просмотр пленки сделает с Брэндоном и Дэви, в конце концов побудили Дайану Лэдд Уокер к действию. Брэндон и так нес на себе достаточно большой груз вины. Его сын Квентин сидел в тюрьме из-за обвинения в вождении в нетрезвом виде со смертельным исходом. Как еще один источник чувства вины в жизни Брэндона Уокера, эта кассета была последним, в чем он нуждался.
  
  Яростным движением пальца Диана удалила оскорбительную ленту. Она достала его из плеера, а затем отнесла в гостиную. Это были первые выходные июля. В восемь часов утра кондиционер уже гудел на полной скорости, когда Диана опустилась на колени перед камином и открыла дымоход. Осторожно, она разложила небольшой костер с растопкой на дне, покрытый слоем из нескольких сухих веток железного дерева толщиной в запястье.
  
  Как только растопка была зажжена, она села на приподнятый очаг и подождала, пока железное дерево полностью прогорит, прежде чем бросить ленту в потрескивающее пламя. Под воздействием высокой температуры прозрачный пластиковый контейнер начал скручиваться и плавиться. Подобно змее, сбрасывающей кожу, магнитная лента соскользнула со своего шпинделя и вырвалась за пределы уменьшающегося корпуса. Лента вырвалась, извивалась, как замученное существо, вспыхнула пламенем, а затем превратилась в светящуюся цепочку пепла.
  
  Только когда от ленты и контейнера не осталось ничего, кроме обугленного, аморфного сгустка расплавленного пластика, Диана повернулась спиной к камину. Поспешив в ванную, она приняла душ и оделась. Затем, разгребя остатки огня, она вышла из дома и поехала прямо во Флоренцию. В тот день Дайана Уокер Лэдд была первой, кто вошел в комнату для свиданий, когда охранник открыл дверь в десять часов утра.
  
  Эндрю Карлайла подвели к его стороне перегородки из оргстекла несколько минут спустя. "Что вы, миссис Уокер", - сказал он, садясь напротив нее. "Чему я обязан этой неожиданной честью? Я не помню, чтобы мы назначали встречу на сегодня ".
  
  "Мы этого не делали, сукин ты сын", - сказала она.
  
  Он просиял. Сморщенная кожа вокруг его рта растянулась в болезненной имитации улыбки. "Понятно", - сказал он. "Вы, должно быть, получили мою маленькую посылочку для ухода".
  
  "Почему ты отправил это мне?"
  
  "Почему? Потому что я хотел, чтобы ты знал, что все это значит ".
  
  "Это неправда. Ты хотел, чтобы кто-то знал правду о том, что ты сделал и что тебе сошло с рук. Ты хотел позлорадствовать и ткнуть кого-нибудь в это носом ".
  
  "Это тоже", - признал он. "Может быть, немного".
  
  "Где это было все это время?"
  
  "Запись? Это для меня, чтобы знать, и для тебя, чтобы выяснить ", - ответил Эндрю Карлайл.
  
  "Кто принес это в мой дом? Кто это принес? И сколько еще неприятных сюрпризов ты припас для меня?"
  
  "Одну или две", - ответил он. "Или это означает, что ты увольняешься?"
  
  "Нет", - сказала ему Диана. "Это не значит, что я ухожу. Ты думаешь, это какая-то игра, не так ли? Ты думаешь, это способ отомстить мне за то, что я сделал тебе. Ну, слушай сюда, бастер. Я не из тех, кто сдается. Я собираюсь написать эту проклятую книгу. К тому времени, как я закончу, ты пожалеешь, что вообще просил меня об этом ".
  
  "Это звучит как угроза".
  
  "Это угроза".
  
  "Другими словами, ты отменяешь основные правила".
  
  "Я пишу эту книгу, несмотря ни на что".
  
  "Это сделает процесс намного интереснее для меня. Больше практических занятий, прошу прощения за выражение. Особенно, когда приходит время поговорить о времени, которое мы провели вместе ".
  
  "Идите нахуй, мистер Карлайл!" Она встала, повернулась к нему спиной и прошествовала к двери. Ей пришлось ждать перед дверью несколько долгих мгновений, прежде чем охранник открыл ее, чтобы выпустить ее. Пока она стояла там, она оглянулась. За барьером из оргстекла он согнулся пополам. И хотя она на самом деле не могла слышать его без помощи интеркома, звук, тем не менее, заполнил ее голову и эхом разнесся по тюремному коридору еще долго после того, как тяжелая металлическая дверь захлопнулась за ней.
  
  Этот призрачный звук был тем, что она никогда не забудет. Это был Эндрю Филип Карлайл. Смеется.
  
  
  9
  
  
  Пока Муалиг Сиакам и Старый Хромой разговаривали, пришли несколько индейцев с ребенком на руках. Ребенок казался спящим или мертвым. Люди говорили, что она была такой долгое время. Они положили ребенка на землю во внешней комнате дома Знахарки.
  
  Муалиг Сиакам взял тыкву, в которой были камешки, которые гремели. Она взяла несколько маленьких, мягких белых перышек и немного белого порошка. Затем она села у изголовья ребенка и начала петь.
  
  Индейцы не могли понять песню Целительницы, потому что она использовала старый-престарый язык, который Иитои дал своему народу в самом начале. Все животные понимают этот язык, но лишь очень немногие из стариков и женщин помнят его.
  
  Когда Знахарка пела, она потрясла тыкву, на которой были знаки шухтаги — воды - и вепгих — молнии. Долгое время Муалиг Сиакам пела одна, но когда люди, сидевшие вокруг, выучили песню, они запели вместе с ней.
  
  А затем Знахарка взяла несколько белых перьев и мягко провела ими по рту и носу ребенка. Она водила перьями взад-вперед, взад-вперед. Иногда она опускала перья на грудь ребенка. Затем она снова провела ими взад-вперед по лицу ребенка.
  
  И лицо ребенка изменилось. Ее тело пошевелилось. Знахарка отдала безмолвную команду матери ребенка, которая принесла воду. Ребенок выпил, и все выглядели очень довольными.
  
  На следующее утро Старый Хромающий мужчина отправился в дом Муалига Сиакама. Знахарка кормила ребенка, который сидел. И в тот день родственники девочки забрали ее домой.
  
  На полпути к шоссе, шагая по палящей полуденной жаре, Мэнни Чавес сделал крюк. Вино кончилось. Он был на грани теплового удара. В конце концов, именно жажда и надежда найти воду сбили его с пути.
  
  При нормальных обстоятельствах ни один здравомыслящий представитель Народа Пустыни не подошел бы и близко к населенным призраками, гниющим руинам заброшенной деревни, известной как Ко'ои Кошва — Череп Гремучей змеи. Военный отряд апачей, которому помогала молодая женщина Тохоно О'Отхам, предательница, вырезал почти всю деревню. Единственные выжившие, мальчик и девочка, искали убежища в пещере на крутых склонах Иолигама в нескольких милях отсюда.
  
  Совсем недавно, в конце шестидесятых, там была убита молодая индийская девушка по имени Джина Энтон. Энтони Листо, ныне начальник полиции штата Тохоно О'Отхам, во время этого расследования был простым патрульным офицером. Время от времени от него слышали рассказы о девушке, которую заманили с летних танцев в одну из запретных пещер на Иолигаме, где ее пытали и убили. Ее тело было оставлено, плавающим лицом вниз, в чарко — грязном рукотворном водоеме - недалеко от самой заброшенной деревни.
  
  Вокруг этого убийства выросла целая серия легенд и поверий. Говорили, что убийца, англичанин по имени Карлайл, был похож на Ohbsgam-Apachelike. Люди утверждали, что в убийцу вселились духи мертвых апачей, которые давным-давно напали на деревню Черепов Гремучей Змеи.
  
  Все пещеры на Иолигаме считались священными и недоступными. Об этом было официально заявлено на переговорах об аренде, когда племя разрешило построить Национальную обсерваторию Китт-Пик. Однако после смерти Джины Энтоун пещеры рядом с Коой Кошвой также стали табу. Люди говорили, что там жил Обсгам Хоок — монстр, похожий на Апача, который ждал случая украсть другую молодую девушку Тохоно О'Отхам. Родители иногда использовали истории о страшилище С-мо'о'Отхам — Волосатом человеке - чтобы напугать маленьких мальчиков и вернуть их в строй. На девушках они использовали Ohbsgam Ho'ok.
  
  Мэнни Чавес, испытывающий жажду, но больше не пьяный, обдумывал все эти вещи, направляясь к чарко возле того, что когда-то было деревней черепов гремучей змеи. Это было в конце сезона. Большинство других чарко в резервации уже высохли и оставались такими до окончания первых летних дождей в конце июня или июле. Но никто не держал скот возле Коой Кошвы. Без скота, чтобы уменьшить объем воды, Мэнни рассудил, что он все еще может найти там воду - по крайней мере, достаточно, чтобы проехать остаток пути до шоссе.
  
  Ранее, когда Мэнни шел, он слышал и видел полноприводный автомобиль, который поднимался и спускался с горы. Подозревая, что люди внутри - англоязычные скалолазы, Мэнни обходил стороной "Бронко" мандаринового цвета старой модели. Ему было бы лучше ехать по шоссе, пытаясь поймать попутку в кузове принадлежащего Индии грузовика для скота, чем возиться с машиной, полной Mil-gahn.
  
  Однако теперь, когда Мэнни подошел к чарко, он был удивлен, увидев ту же машину, припаркованную поблизости. Мужчина - англо, вооруженный лопатой, - усердно копался в грязи. Может, Мэнни и был наумки — пьяницей, - но он также был Тохоно О'Отхэмом, от макушки его волос, покрытых коркой песка, до носков поношенных ботинок. Мысль об этом милгане, беспечно копающемся в поисках артефактов в резервации, оскорбила Мануэля Чавеса.
  
  "Эй", - крикнул он. "Что ты делаешь?"
  
  Мужчина с лопатой перестал копать и поднял глаза. "Ты не можешь копать здесь", - сказал Мэнни. "Это священное место".
  
  Мгновение двое мужчин смотрели друг на друга, затем англо, который был намного моложе Мэнни, выбрался из ямы, которую он копал в мягком песке. Он подошел к Мэнни с занесенной над плечом лопатой, размахивая ею как бейсбольной битой.
  
  Не было и речи о том, чтобы Мэнни стоял на своем. Он огляделся в поисках возможного оружия. Справа от него был небольшой круг из речного камня, окружавший выцветший деревянный крест, но камни были слишком далеко и слишком малы, чтобы принести ему какую-либо пользу. Отвернувшись от беспричинной ярости Мил-гана, Мануэль Чавес попытался убежать. Он споткнулся и упал лицом в песок.
  
  Первый удар, единственный, который он почувствовал, пришелся ему прямо по затылку.
  
  Дэвид Лэдд лежал в затемненном гостиничном номере, ожидая, когда уснет, и боролся с непреодолимым страхом, что на него накатит еще одна паническая атака, которая застанет его врасплох. Череда нападений и снов заставила его чувствовать себя потрясенным и уязвимым. Теперь он знал, что очередная атака неизбежна. Вопрос был только в том, когда это произойдет? Что, если это случилось, пока он был с Кэндис? Что бы она тогда о нем подумала? Он был молод, силен и предположительно здоров. Такого рода вещи не должны были происходить с такими людьми, как он, но это происходило.
  
  Наконец, эмоционально измотанный и физически истощенный, Дэвид Лэдд погрузился в глубокий сон без сновидений. Некоторое время спустя его разбудил звук поворачиваемого ключа в замке, а затем открывающаяся дверь, сильно ударившаяся о внутреннюю цепочку безопасности.
  
  "Дэвид", - позвала Кэндис через щель в двери. "Ты там, внутри?"
  
  Пошатываясь, он подошел к двери и снял цепочку. "Это ты", - пробормотал он.
  
  Сбросив несколько пакетов с покупками на пол, Кэндис встала на цыпочки и поцеловала его. "Кто еще, по-твоему, это мог быть?"
  
  "Я просто решил вздремнуть", - сказал он. "Я все еще наполовину сплю. Я пойду приму душ и посмотрю, разбудит ли это меня ".
  
  "Конечно", - сказала Кэндис. "Продолжай".
  
  Он закончил принимать душ, выключил воду и только начал вытираться насухо, когда Кэндис тихо постучала в дверь. "Могу я войти?"
  
  "Конечно", - сказал он, оборачивая полотенце вокруг талии.
  
  Кэндис ворвалась в комнату, на ее лице сияла не более чем лучезарная улыбка.
  
  "О, Дэви", - сказала она, обвивая обеими руками его шею и прижимаясь мягкой плотью своих теплых грудей к его влажной груди. "Мне это нравится. Это абсолютно великолепно. И это идеально подходит. Как ты узнал, какого размера?"
  
  Минуту или две Дэвид Лэдд не понимал, что происходит, и не понимал, о чем она говорит. Затем, мельком увидев кольцо Астрид Лэдд на пальце Кэндис Уэверли, он понял, что она нашла его именно там, где он его оставил - на прикроватном столике рядом с его часами.
  
  Плача и целуя его одновременно, Кэндис, казалось, совершенно не обращала внимания на капли воды на его все еще влажном теле. "И ответ "да", - прошептала она, касаясь губами его уха. "Да, да, да! Конечно, я выйду за тебя замуж, даже если для этого придется жить в твоем захудалом родном городке ".
  
  Женись!При звуке этого слова ноги Дэвида Гаррисона Лэдда чуть не подкосились под ним. На протяжении нескольких долгих поцелуев он был слишком ошеломлен, чтобы ответить. И к тому времени, когда страстные поцелуи Кэндис стихли, было уже слишком поздно. К тому времени она уже вела его обратно через искусственно затемненную комнату к кровати.
  
  Опустившись на матрас, она притянула Дэвида к своему обнаженному телу, привлекая его к себе, в то время как ее нетерпеливые бедра поднялись ему навстречу. Сейчас было не время говорить ей, что все это было ужасной ошибкой - что он вообще не планировал дарить ей кольцо Астрид Лэдд. Он сделал единственное, что имело смысл в данных обстоятельствах - он поцеловал ее в ответ.
  
  В остальном он держал рот на замке. И после их занятий любовью, когда он парил в розовой дымке, она прижалась ближе и поцеловала его в грудь. "Какой удивительно романтический сюрприз", - пробормотала она. "Но у меня тоже есть сюрприз для тебя".
  
  "Что это?"
  
  Кэндис потянулась к тумбочке и взяла листок бумаги. Чек. "Что это?" - спросил он.
  
  "Посмотри на это", - сказала она. "Это предназначено для нас обоих".
  
  Когда Дэвид Лэдд присмотрелся к нему повнимательнее, его глаза выпучились. Это был личный чек на сумму двадцать пять тысяч долларов, выписанный на имя Дэвида Лэдда и Кэндис Уэверли Лэдд и выписанный на совместный счет, принадлежащий Ричарду и Элизабет Уэверли.
  
  "Что это?" - Спросил Дэвид.
  
  "Взятка", - ответила Кэндис с усмешкой. "За побег. Папа говорит, что это сработает только до тех пор, пока мама ничего не знает о нашей помолвке и у нее не было времени ничего спланировать, пока не стало слишком поздно. Как только она узнает об этом и начнет все устраивать, сделка отменяется. Он уже выдал замуж двух дочерей и не хочет выдавать еще одну. И я не виню его ".
  
  "Сбежал", - эхом повторил Дэвид Лэдд. "О чем ты говоришь? Нас? Когда?"
  
  "Сегодня, дурачок", - сказала она, прижимаясь к его подбородку и утыкаясь носом в шею. "Прямо сейчас. Я думал, ты все поймешь, как только увидишь все чемоданы. Я во всем разобрался. Мы можем проехать через Вегас по пути в Тусон и пожениться там. Это не так уж далеко от истины. У меня уже есть платье и все остальное ".
  
  "А как насчет твоей работы?" Дэвид Лэдд выдвинул одно небольшое, но явно бесполезное возражение.
  
  "С папиной фирмой? Что насчет этого? Меня уволили", - просияла Кэндис. "Вчера днем. Таким образом, я не только получаю отгул, но и могу получать пособие по безработице. Разве это не отличная сделка?"
  
  "Это здорово, все в порядке", - пробормотал Дэвид Лэдд, в то время как розовая дымка после коитального акта распалась на миллион кусочков вокруг него. Ему удалось вложить в эти слова гораздо больше энтузиазма, чем он чувствовал, хотя "великолепно" было не совсем тем словом, которое он бы выбрал.
  
  "И мне нравится кольцо", - продолжила Кэндис. "Это великолепно".
  
  "Я рад, что тебе это нравится" - это все, что смог выдавить Дэвид. В конце концов, что еще он мог сказать?
  
  После короткой поездки по Сасабе-роуд, чтобы получить отчет о ДТП с участием одного транспортного средства и одного бычка, в котором погиб только бычок, помощник шерифа Брайан Феллоуз заехал на торговый пост "Три Пойнтас", чтобы купить себе столь необходимую кока-колу, чтобы продержаться остаток своей долгой дневной смены.
  
  С наступлением лета дневные температуры в засушливой пустыне Сонора неожиданно сделали работу в ночную смену намного предпочтительнее рабочих дней. Одна из местных радиостанций проводила ежегодный конкурс, предлагая приз слушателю, который успешно угадал правильный день, время и час, когда "лед тронулся на Санта-Крус". В вольном переводе это означало день, час и минуту, когда термометр, наконец, пробил сотню за год. С того времени, с того момента, как дневные температуры пересекли критическую столетнюю отметку, и до конца сентября Брайан, наряду с любым количеством других помощников шерифа с низким тотемным столбом, обнаружил, что работает без выходных.
  
  Поскольку школа была закрыта на лето, торговый пост был полон примерно десяти детей - двое англоязычных, остальные индийцы, - которые слонялись между рядами полок. Брайан улыбнулся им сверху вниз. Англичане ухмыльнулись в ответ, в то время как индийцы шарахнулись в сторону. Помощник шерифа любил маленьких детей, и его задело то, что дети Тохоно О'Отхэма его боялись. Поскольку он немного знал язык, он иногда пытался говорить с ними на языке Тохоно О'Отхам. Казалось, что это всегда пугало их намного больше. Это был цвет его кожи? он задумался. Или дело было в форме? Возможно, это было сочетание того и другого.
  
  Вернувшись в свой блейзер, принадлежащий округу, он сидел, глядя вверх и вниз по шоссе 86, наблюдая за проезжающими машинами, которые казались мерцающими и призрачными из-за волн тепла, поднимающихся от асфальта. В этот тихий субботний день, казалось, ничего особенного не происходило в зоне его патрулирования, которая охватывала шоссе 86 на запад от Райан Филд до границы резервации Тохоно О'Отхам и вдоль шоссе 286 от Трех пунктов на юг до Сасабе на границе США и Мексики.
  
  В Долине Солнца снова наступило время бума. В Тусоне и прилегающих районах округа Пима возобновился рост населения, но эта часть округа - та, что входит в зону патрулирования Брайана, - еще не была сильно затронута. Иногда его вызывали из-за инцидента на Сандарио-роуд, которая вела на север в сторону Мараны. Там он мог проехать несколько миль, не встретив ни одного человека или другой машины. То же самое относилось и к Коулман-роуд у подножия Бабоквивари. И болтовня по радио туда-сюда редко имела отношение к району, закрепленному за заместителем Брайаном Феллоузом. На этих длинных прямых участках шоссе, ведущих в резервацию и обратно, было обнаружено больше пьяных водителей, чем в других частях округа. У них также было более чем изрядное количество автомобильных аварий. В основном это происходило ночью по выходным.
  
  Брайан был помощником шерифа целых четыре года. Другие офицеры, которые прошли академию после него, уже начали продвигаться по службе, в то время как Брайан все еще застрял в том, что было - с точки зрения продвижения в департаменте - эквивалентом Внешней Монголии. Но Брайан смирился с тем фактом, что могло быть намного хуже. Если бы Билл Форсайт захотел, он мог бы придумать способ вообще избавиться от Брайана Феллоуза. На самом деле, учитывая тесную связь Брайана с Брэндоном Уокером, было немного удивительно, что топор не упал после ухода Брэндона.
  
  Тем не менее, Брайан не зацикливался на несправедливости всего этого. Он был слишком занят, выражая благодарность. В конце концов, он делал то, чем всегда хотел заниматься - был полицейским и шел по стопам Брэндона Уокера. Что касается остального? Ничто особо не имело значения. Брайан был холост и жил дома. Забота о его матери-инвалиде в нерабочее время в значительной степени удерживала его от свиданий, поэтому шкала низкой оплаты для молодых помощников шерифа также не слишком беспокоила его.
  
  Были времена, когда Брайана поражала ирония его положения. Он был персоной нон грата в нынешней администрации Департамента шерифа округа Пима из-за его отношений с предыдущим шерифом, который, в конце концов, не был кровным родственником, но был отцом сводных братьев Брайана.
  
  Томми и Квентин были на четыре и пять лет старше Брайана, и они были проклятием существования младшего ребенка. Но если бы не они, Брайан никогда бы не встретил их отца, человека, который - больше, чем кто-либо другой - стал и отцом Брайана.
  
  Никто из других мальчиков, включая Дэви Лэдда, казалось, никогда не обращал столько внимания на то, что говорил или делал Брэндон Уокер. На самом деле, они все, казалось, были не в ладах с ним большую часть времени. Не Брайана. Для него бывший шериф округа Пима, даже потерпев поражение, всегда был больше, чем жизнь - самое близкое существо к супергерою, которое когда-либо пересекало путь этого маленького мальчика без отца.
  
  "Как дела, мистер Уокер?" Брайан Феллоуз спросил несколько месяцев назад, когда он остановился у дома в Гейтс-Пасс, возвращаясь с патрулирования.
  
  Брэндон, работая на улице в рубашке без пиджака, поднял глаза и увидел Брайана Феллоуза, молодого человека, которого он знал с раннего детства, выходящего из патрульной машины округа Пима.
  
  "Хорошо", - хрипло сказал Брэндон, наклоняясь, чтобы вытащить еще одно полено мескитового дерева. "А как насчет тебя?"
  
  "Довольно хорошо", - ответил Брайан, хотя ответ прозвучал не особенно убедительно.
  
  "Как поживает твоя мама?"
  
  Мать Брайана, Джейни Уокер Феллоуз Хичкок Нунан, была первой женой Брэндона Уокера. Много лет назад, когда Брайан был второкурсником в Тусонской средней школе, его мать попала в то, что должно было стать автомобильной аварией со смертельным исходом. Она была парализована ниже пояса. Бойфренд Джейни дю жур - распутник, который на самом деле был за рулем машины и который ушел с места аварии без единой царапины, - немедленно уехал из города.
  
  В последующие годы большая часть ответственности за заботу о матери легла на узкие, но способные молодые плечи Брайана. Некоторые люди поднимаются над физической трагедией. Джейни Нунан не была одной из них. Она была трудной пациенткой. Месяцами она ругала Брайана, говоря ему, что если у него не хватило смелости использовать пистолет, чтобы избавить ее от страданий, то по крайней мере, он мог бы принести ей пистолет, чтобы она могла сама справиться с работой.
  
  К этому времени Джейни довольно хорошо смирилась со своей судьбой. Она оценила тот факт, что Брайан остался, терпеливо ухаживая за ней, в то время как большинство молодых людей при аналогичных обстоятельствах съехали бы. Однако это не означало, что она относилась к нему лучше. Джейни выросла в беспомощного тирана. В отсутствие двух других сыновей Брайан стал ее единственной целью, но он к этому привык. Ему казалось, что его мать просто взяла на себя роль, которую раньше исполняли его старшие братья, Квентин и Томми.
  
  "Никому не нравятся паиньки", - не раз говорил ему Квентин. "Они думают, что ты всего лишь глупый маленький слабак".
  
  Разница между Брайаном Феллоузом и его лучшим другом Дэви Лэддом заключалась в том, что Дэви обычно принимал вызов Квентина и давал отпор, невзирая на кровавые последствия. Брайан был выжившим, который держал рот на замке и позволял насмешкам захлестывать его.
  
  Однако к настоящему времени, в возрасте двадцати шести лет, он устал быть "хорошим мальчиком". Он начинал понимать, что в этом не было большого процента, хотя на самом деле он не знал, как быть кем-то еще, кроме того, кем он был.
  
  "Мама примерно такая же", - сказал он, отвечая на вопрос Брэндона Уокера в будничной манере, которая не вызывала сочувствия.
  
  Глядя на этого красивого молодого человека в форме заместителя шерифа, Брэндон не мог не вспомнить гораздо более молодую версию того же молодого человека, маленького потерянного мальчика, который одиноко стоял на крыльце дома своей бывшей жены каждый раз, когда Брэндон приезжал, чтобы забрать двух своих сыновей, Квентина и Томми.
  
  Брэндон больше не помнил, куда они собирались в тот день - может быть, в кино, может быть, на ярмарку округа Пима или, может быть, даже на бейсбольный матч. Что он не забыл, так это серьезное, печальное выражение лица Брайана, которое мгновенно сменилось искренней радостью, как только Брэндон спросил его, не хочет ли он пойти с нами.
  
  "Ты же не заберешь его, не так ли?" - потребовал Квентин, его голос дрожал от возмущения.
  
  У старшего сына Брэндона была угрюмая жилка. Из всех детей он всегда был самым угрюмым - избалованный сопляк с характером на плечах. Джейни позаботилась об этом.
  
  "Почему я не должен?" - спросил Брэндон.
  
  "Потому что он вредный", - выплюнул в ответ Квентин. "И ребенка тоже. Он, вероятно, намочит штаны или ему придется миллион раз сходить в туалет ".
  
  Брайан на мгновение заколебался на крыльце, как будто боялся, что аргумент Квентина повлияет на ход дня. Когда Брэндон не передумал, мальчик помчался в дом, чтобы попросить у Джейни разрешения пойти с ним. Мгновение спустя он выбежал обратно на улицу.
  
  "Она сказала, что все в порядке. Я могу идти!" Брайан торжествующе кричал, мчась к машине.
  
  "Я буду ездить на дробовике!" Квентин зарычал, но Брайана это не волновало. На заднем сиденье ему было хорошо. В тот момент он, вероятно, был бы рад посидеть в багажнике.
  
  "Вы будете играть по очереди", - сказал Брэндон Квенту, пытаясь привить ему чувство сопричастности и честной игры. С тех пор так и работало - мальчики ходили по очереди. Но уроки Брэндона Уокера по принудительному обмену информацией были пропущены Квентином. Вместо того, чтобы научить его, как стать лучше, доброта Брэндона Уокера по отношению к сводному брату Квентина породила ужасный случай жгучей обиды, который охватил все детство Брайана Феллоуза.
  
  "Как насчет чашки кофе или стакана чая со льдом?" - Наконец спросил Брэндон, выныривая из запутанного клубка воспоминаний. Лицо Брайана просветлело и приобрело почти то же выражение, которое Брэндон запомнил с того дня на крыльце.
  
  "Конечно, мистер Уокер", - ответил он. "Кофе был бы великолепен".
  
  За все эти прошедшие годы, в то время как остальные трое мальчиков прошли через различные стадии острословного бунтарства, Брайан никогда не называл Брэндона иначе, как уважительным "Мистер Бродяга."
  
  Покачав головой, Брэндон направился в дом. Одним из его главных сожалений о поражении на выборах было то, что он упустил шанс понаблюдать, как этот многообещающий молодой человек вырастет в выдающегося полицейского, которым он когда-нибудь станет. Это было еще кое-чем, чего стоил ему Квентин - возможностью увидеть, как "маленький" Брайан Феллоуз вырастает в Брайана Феллоуза, настоящего мужчину.
  
  "Люди в департаменте спрашивают о тебе", - сказал молодой помощник шерифа, усаживаясь на стул за кухонным столом.
  
  "Ты не говоришь", - хрипло ответил Брэндон. "Ну, давай, скажи им, что со мной все в порядке. Если подумать, не говори им вообще ничего. Если ты умный и хочешь продвинуться куда-нибудь в отделе Билла Форсайта, ты даже не будешь упоминать мое имя, не говоря уже о том, чтобы показать, что знаешь меня ".
  
  После того, как Брэндон разлил по чашкам кофе, двое мужчин на несколько мгновений замолчали. Брэндон не хотел совать нос в чужие дела, но в конце концов не смог удержаться от любопытства.
  
  "Как там идут дела снаружи?" он спросил. "Я имею в виду, как на самом деле идут дела в департаменте?"
  
  Брайан пожал плечами. "Думаю, все в порядке. Но есть много людей, которые скучают по тебе. Шериф Форсайт" - Брайан сделал паузу, как будто подыскивая подходящее слово - "он просто другой, я думаю. Отличается от тебя, то есть, - закончил он несколько неубедительно.
  
  "Держу пари, что так и есть", - ответил Брэндон, даже не пытаясь скрыть горечь в своем голосе. "Избиратели в этом округе хотели другого. Насколько я могу видеть, у них это получилось ".
  
  И снова двое мужчин замолчали. На мгновение Брэндон Уокер почувствовал себя оправданным.
  
  Череда бойфрендов и мужей, которых недолго содержали, прошла через жизнь Джейни и, как следствие, через жизни трех ее сыновей. Один из них - Брайан уже не помнил, кто именно - сказал ему, что детей нужно видеть, но не слышать. Брайан принял эти слова близко к сердцу и превратил их в личное кредо. То, что когда-то было необходимым инструментом для выживания от случайной и постоянной жестокости Квентина, стало образом жизни. Брайан Феллоуз ответил на вопросы. Он почти никогда добровольно не делился информацией, хотя Брэндон Уокер мог сказать, глядя на него, что молодой человек явно чем-то обеспокоен.
  
  "Итак, что привело тебя сюда сегодня?" наконец спросил мужчина постарше.
  
  Брайан наклонил голову. "Квентин", - ответил он.
  
  "Что насчет Квентина?"
  
  "Он вышел", - ответил Брайан. "Условно-досрочно".
  
  "Где он живет?"
  
  "Где-то в Тусоне, я полагаю. Я не знаю наверняка, где. Он ведь не заходил сюда, не так ли?"
  
  Брэндон покачал головой. "Он бы не посмел".
  
  Брайан вздохнул. "Он был у нас дома пару раз, хотел денег и искал место для ночлега. Мне пришлось заставить его уйти, мистер Уокер, и я подумал, что вы должны знать, что происходит ".
  
  "Что происходит?" Спросил Брэндон.
  
  Брайан тяжело сглотнул. "Он пришел, чтобы выбить у мамы денег, как он это называл, в долг. Она уже выписала ему два чека на сто баксов каждый, прежде чем я понял, что происходит. Она не может позволить себе давать ему такие деньги. У нее все еще есть немного, но с медсестрой и всеми медицинскими расходами это не будет длиться вечно. Я не знаю, что делать ".
  
  "Иди в суд и получи охранный ордер", - сразу сказал Брэндон Уокер. "Джейни дала тебе доверенность, чтобы ты мог вести ее дела, не так ли?"
  
  Брайан кивнул. "Да".
  
  "Как ее опекун, у вас есть моральное и юридическое обязательство защищать ее имущество".
  
  Со страдальческим выражением на лице Брайан снова кивнул. "Но Квентин - мой брат", - сказал он.
  
  "И он мой сын", - ответил Брэндон. "Но это не дает ему права воровать у собственной матери".
  
  "Так ты не думаешь, что я поступил неправильно, не позволив ему остаться в доме?"
  
  С сердцем, разрывающимся от сочувствия, Брэндон посмотрел на обеспокоенного молодого человека, сидящего напротив него. "Нет", - сказал он ласково. "Я тебя нисколько не виню, и никто другой тоже. Когда такие люди, как Квентин, свободно разгуливают по миру, ты несешь ответственность за то, чтобы защитить себя. Если сможешь, то есть. И поверь мне, Брайан, поскольку я отец Квентина, я знаю, что последовать этому совету нелегко ".
  
  Через несколько месяцев после того последнего визита вежливости в Гейтс Пасс Брайан сидел в своем блейзере с кондиционером рядом с торговым постом в Три Пойнтс, потягивал кока-колу и размышлял, как скоро его друг Дэви вернется домой, когда по радио раздался звонок. Сотрудник INS просил о помощи. Диспетчер зачитал местоположение офицера.
  
  "Шоссе 86 до Коулман-роуд. Первый поворот налево после того, как вы вычеркнете резервацию. После этого становится непонятно. Инспектор говорит, просто иди по ее следам. Ты ищешь шарко.
  
  "Кстати", - продолжил диспетчер. "Ты сегодня катаешься на четырех колесах?"
  
  "Это подтверждаю", - сказал Брайан, приводя Блейзер в действие.
  
  "Хорошо", - сказал ему диспетчер. "Судя по всему, если бы это было не так, мне пришлось бы послать другое подразделение".
  
  С мигающими огнями и ревущей сиреной Брайан Феллоуз помчался на запад по шоссе 86. Сначала он ничего не думал о том, куда он идет. Он просто следовал указаниям. Только когда он свернул с шоссе, он узнал это место, как будто где-то он был раньше. Он ходил в то же самое кафе много лет назад, в то лето, когда исчез Томми. Они отправились туда вчетвером - Квентин и Томми, Дэви Лэдд и Брайан.
  
  К тому времени, однако, он был слишком занят, следуя по следам, чтобы думать об этом. Подняв огромное облако пыли, он покатил через густые заросли зеленого мескита и цветущего пало верде. Он пробрался сначала через одну песчаную отмель - ту, где застрял Квентин, - а затем через другую, все это время следуя по следам, которые мог оставить только один из green Internationals или GMC Suburbans, которых Служба иммиграции и натурализации отправляет патрулировать юго-западную пустыню, собирая нелегальных иностранцев и возвращая их на границу.
  
  В конце концов Брайан заметил автомобиль, "Интернэшнл", припаркованный рядом со святыней, которую он помнил, святыней Джины Энтон. Маленький деревянный крест, теперь уже скорее выцветший, чем белый, стоял криво посреди разбросанных по кругу речных камней.
  
  Может быть, пока Дэви дома, подумал Брайан, паркуя свой блейзер, мы могли бы прийти сюда с цветами и свечами. Мы можем покрасить крест и привести в порядок святилище так же, как мы делали раньше.
  
  Впрочем, это была не более чем мимолетная мысль, потому что в тот момент помощник шерифа Брайан Феллоуз работал. Когда он вылез из Блейзера, не было никаких признаков жизни. "Здесь есть кто-нибудь?" он позвонил.
  
  "Сюда", - ответил женский голос откуда-то из густого подлеска. "И если у тебя есть с собой немного питьевой воды, захвати ее с собой".
  
  Брайан достал галлоновый кувшин с бутилированной водой из заднего кармана блейзера и затем направился в направлении женского голоса. "Осторожно, следы", - крикнула она ему. "Они тебе, наверное, понадобятся".
  
  Взглянув вниз, Брайан понял, что она имела в виду. Что-то тяжелое тащили вручную по песчаной грязи, оставляя глубокие следы. Единственная цепочка следов, ведущая обратно к чарко, перекрывала дорожку. Следуя инструкциям, Брайан Феллоуз обошел обе стороны, направляясь в мескитовую рощу. Через десять ярдов подлеска он вышел на небольшую полянку, где женщина в серо-зеленой униформе склонилась над фигурой мужчины. Он лежал плашмя на спине, подставив свое незащищенное лицо ослепительному солнцу. Над головой жужжала туча мух.
  
  "Что случилось?" Спросил Брайан.
  
  Женщина посмотрела на него, ее лицо было мрачным. "Кто-нибудь, выбейте дерьмо из этого парня", - сказала она.
  
  Брайан передал свой кувшин с водой. К тому времени он был достаточно близко, чтобы безошибочно уловить запах опорожненного кишечника, мочи, которая отдавала подержанным вином.
  
  "Значит, он все еще жив?" Спросил Брайан.
  
  "Пока, но совсем чуть-чуть. Я вызвал вертолет для медицинской эвакуации, но не думаю, что он выживет. Он не может пошевелиться. Либо у него сломана спина, либо он страдает от сотрясения мозга, я не могу сказать, что именно ".
  
  Мужчине, лежащему на земле, темноволосому и коренастому, на вид было около шестидесяти лет. Большая латунная пряжка ремня с традиционным рисунком лабиринта Тохоно О'Отхам выдавала в нем скорее индейца, чем латиноамериканца. Целая сторона его лица, запекшаяся от крови, казалось, была разбита. Его глаза были открыты, но радужки закатились и скрылись из виду. Он дышал неглубоко, но это было почти все.
  
  "Спасибо за воду", - сказала женщина, открывая кувшин и выливая немного на носовой платок. Сначала она выжала немного воды на пересохшие губы мужчины и распухший язык, затем она положила все еще мокрую ткань на лоб раненого мужчины. Покончив с этим, она окропила и остальные части его тела, облив его окровавленную одежду.
  
  "Я пытаюсь понизить температуру его тела", - объяснила она. "Я не знаю, помогает это или нет, но мы должны попытаться".
  
  Все, что Брайан мог сделать, это опуститься на колени рядом с раненым мужчиной и посмотреть на него. Состояние его матери научило его истинному значению ужасных слов "сломанная спина". Он совсем не был уверен, что сохранение жизни этого человека окажет ему какую-то услугу. Однако Брайан Феллоуз испытывал одновременно жалость и невероятное чувство благодарности. Если бы у мужчины действительно была сломана спина или если бы он получил постоянную травму в результате теплового удара, кому-то другому - кому-то, кто не был Брайаном, - пришлось бы заботиться о нем до конца его жизни, кормить его, купать и удовлетворять его самые элементарные потребности.
  
  "Что я могу сделать, чтобы помочь?" он спросил.
  
  "Держи подальше этих чертовых мух и муравьев", - сказала ему женщина. "Они едят его живьем".
  
  Брайан попытался подчиниться. Он взмахнул своим стетсоном в воздухе, отгоняя назойливых мух, и попытался отогнать муравьев-мародеров, которыми было усеяно изломанное тело мужчины. Это была проигранная битва. Как только он избавился от одного муравья, на его месте появились еще два.
  
  "Из-за того, что в чарко есть вода, сюда приходит много пришельцев без документов, особенно в это время года", - говорила женщина. Бейдж с именем на нагрудном кармане ее униформы идентифицировал ее как агента Келли.
  
  "Обычно я стараюсь заходить сюда хотя бы раз в день", - продолжила она. "Я увидел следы на песке и решил разобраться. Когда я впервые увидел его, я был уверен, что он мертв, но потом я обнаружил слабый пульс. Когда я вернулась, позвав на помощь, его глаза были открыты ".
  
  Внезапно мужчина застонал. Его глаза моргнули. Он поводил головой из стороны в сторону и попытался заговорить.
  
  "Полегче", - сказал агент Келли. "Успокойся. Помощь уже в пути".
  
  Брайан наклонился ближе к раненому мужчине. "Ты можешь рассказать нам, что произошло?" он спросил. "Ты знаешь, кто это сделал?"
  
  Мужчина перевел налитые кровью глаза на лицо Брайана. "... Мил-ган", - хрипло прошептал он.
  
  Звук мягко произнесенного слова заставил годы отступить. Брайан снова переживал те беззаботные дни, когда они с Дэви были маленькими, когда они проводили каждую свободную минуту в маленьком сарайчике за домом Дэви, где Брайан изучал язык старой индийской няни Дэви, Риты Энтон. Когда они были вместе, Дэви и Рита разговаривали друг с другом почти исключительно на языке Тохоно О'Отхам — тогда они называли его папаго, - а не по-английски. Со временем Брайан Феллоуз и сам немного освоил этот язык. Он знал, что слово Mil-gahn означает "англо".
  
  "Это сделал белый человек?" - Спросил Брайан, наклоняясь еще ближе к раненому мужчине.
  
  "Да", - слабо прошептал мужчина на языке Тохоно О'Отхам. "Белый человек".
  
  "Он ударил тебя нарочно?" Спросил Брайан.
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Ты знаешь, кто это был?" Спросил мозг. "Ты знаешь имя этого человека?"
  
  На этот раз раненый покачал головой, затем пробормотал что-то еще. Брайан так хорошо владел языком, что смог разобрать только одно или два слова: hiabog - копать, и shohbith — запрещено.
  
  "Что он говорит?" Спросил агент Келли.
  
  "Я не все уловил. Что-то о запрещенных раскопках. Держу пари, этот парень наткнулся на банду похитителей артефактов, или, может быть, только на одного. Местные индейцы считают всю эту местность священной, отсюда до гор."
  
  "Для меня это новость", - сказал агент Келли.
  
  Над головой они услышали пульсирующий грохот приближающегося вертолета. "Они, вероятно, обнаружили транспортные средства, но им будет трудно найти нас. Я останусь здесь с ним", - распорядилась она. "Иди, веди их внутрь".
  
  Вертолет приземлился на поляне рядом с тем местом, где были припаркованы машины. Проинструктировав техников скорой помощи, куда им следует обратиться, Брайан вернулся к своему блейзеру и позвонил. "Мне нужен здесь детектив", - сказал он.
  
  "Как же так?" диспетчер хотел знать. "Что происходит?"
  
  "У нас тяжело раненный мужчина. Он может не успеть ".
  
  "Ты говоришь о пьяном индейце, которого нашел пограничный патруль? Мы уже отправили вертолет ..."
  
  "Вертолет здесь", - перебил Брайан. "Я прошу детектива. Парень говорит, что его избил белый мужчина ".
  
  "Но он все еще жив прямо сейчас, верно?"
  
  "Едва".
  
  "Идите вперед и напишите это сами, товарищи помощники шерифа. Детективы в значительной степени заняты в данный момент. Если кто-то из них освободится позже, я пришлю его с собой. В то же время, это дело - твое детище ". Намек диспетчера был ясен: помощник шерифа, способный расследовать трупы крупного рогатого скота, должен время от времени иметь дело с избитым индейцем.
  
  Брайан вздохнул и направился обратно к чарко. Брэндон Уокер был прав. С приходом администрации Билла Форсайта жители округа Пима получили что-то другое, это точно.
  
  С избытком.
  
  Откуда-то очень издалека Лани услышала звук, похожий на сирену. Она открыла глаза. По крайней мере, она думала, что открыла глаза, но она ничего не могла видеть. Она попыталась пошевелить руками и ногами. Она могла немного пошевелить ими, но не сильно, и когда она попыталась поднять голову, ее лицо соприкоснулось с чем-то мягким.
  
  Где я? - подумала она. Почему мне так жарко?
  
  Ее тело ныло от боли, вызванной тем, что она провела несколько часов в одной и той же позе. Казалось, что она лежит обнаженная на чем-то мягком. И она почувствовала, как что-то шелковистое коснулось ее боков и обнаженной кожи неподвижных ног и рук. Откуда-то до ее разгоряченной кожи донесся прохладный ветерок, а под ее головой была подложена подушка.
  
  Подушку. "Может быть, я мертва", - сказала она вслух, но звук был настолько глухим, что казалось, будто она не произнесла ни слова. "Я мертва?" - спросила она.
  
  Ответ пришел скорее изнутри нее, чем откуда-либо извне.
  
  Если вокруг меня повсюду ткань, сверху и снизу, и еще подушка, подумала она, то я, должно быть, в гробу, совсем как Нанадад.
  
  В течение нескольких недель все, возможно, за исключением Лани, знали, что Рита Энтон жила в долг. Вся семья знала, что это ненадолго. Уже несколько дней Ванда и Жирный Крэк Ортиз оставались в доме на Гейтс Пасс, дежурив у постели Риты днем и ночью. Когда они спали, они делали это по очереди в спальне для гостей.
  
  На протяжении многих лет в резервации было много тонкой критики в адрес Риты Энтон. Индейцы были расстроены из-за того, что она бросила свой народ и собственную семью, чтобы уехать жить в Тусон с семьей белых. Также прозвучала резкая и подлая критика в адрес семьи Риты за то, что она позволила ей уйти. Сплетники утверждали, что, хотя Диана Лэдд Уокер, возможно, была рада помощи Риты, пока та была сильной и здоровой и могла вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми, они ожидали, что женщина Мил-гана быстро отправит Риту обратно в резервацию, как только она перестанет быть полезной, когда, на языке тохоно О'отхам, она годилась только для плетения корзин и ничего больше.
  
  Зная, что Рита, должно быть, была вовлечена, неприязнь к ней снова расцвела среди Тохоно О'Отхам после того, как Брэндон и Диана Уокер нетрадиционно усыновили Клеменсию Эскаланте. Не то чтобы кто-то из индейцев в резервации был заинтересован в том, чтобы усыновить ребенка самостоятельно. Все знали, что странная маленькая девочка была выделена Иитои и его посланниками, Маленьким народом. Муравьи целовали Клеменсию точно так же, как легендарного Кулани О'окса целовали пчелы. Хотя был некоторый интерес к перспективе появления в племени новой и потенциально могущественной Целительницы, никто, включая кровных родственников Клеменсии, не хотел быть родителями такого ребенка.
  
  Однако к настоящему времени, когда Рита Энтон прикована к постели и за ней с любовью ухаживают как индийская, так и англоязычная семьи, скептикам и сплетникам из резервации удалось замолчать навсегда.
  
  В тот последний день недосыпающий Толстый Крэк пришел на кухню, где Диана и Брэндон завтракали. Гейб налил себе чашку кофе, а затем попытался пригладить свои непослушные волосы. Он все еще стоял прямо, точно так, как он спал на нем, опустившись на стул рядом с кроватью Риты.
  
  "Она спрашивает о Дэви", - сказал Толстый Крэк. "Ты знаешь, где он?"
  
  Диана взглянула на свои часы. "Наверное, прямо сейчас в классе, но я не знаю, в каком или где".
  
  "Позвольте мне позвонить в регистратуру университета", - сказал им Брэндон. "Как только они скажут нам, где он, я поеду туда, заберу его и верну домой".
  
  Толстый Крэк кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Я не думаю, что у нас много времени".
  
  Сорок пять минут спустя Брэндон Уокер ждал Дэви в коридоре перед классом антропологии 101. Как только Дэви увидел Брэндона, он понял, что происходит.
  
  "Насколько все плохо?" он спросил.
  
  "Довольно плохо", - ответил Брэндон. "Толстый Крэк говорит, что мы должны прийти, как только сможем".
  
  Они поспешили к машине, которая, в силу привилегий правоохранительных органов, была припаркована на пешеходной аллее, обычно свободной от транспортных средств.
  
  "Я ненавижу это", - сказал Дэви, устраиваясь на сиденье, захлопывая дверцу, а затем уставившись в окно.
  
  "Что ты ненавидишь?"
  
  "Иметь стариков в друзьях и позволить им умереть у меня на руках. Сначала отец Джон, потом Смотрит в никуда, а теперь Рита."
  
  В возрасте девяноста пяти лет Looks At Nothing избежал угрозы попадания в больницу, просто уйдя в пустыню одним жарким летним днем. Они нашли его высохшее тело несколько недель спустя, запекавшееся в горячем песке пустынной отмели менее чем в тысяче ярдов от его дома.
  
  "Мне жаль", - сказал Брэндон, и это было искренне.
  
  Дома Дэви прошел прямо в комнату Риты. Он пробыл там всего десять минут или около того. Он вышел, неся дорогую, но старую корзинку с лекарствами Риты. Его лицо было бледным, но глаза оставались сухими. "Теперь я готов вернуться", - сказал он.
  
  Они с Брэндоном отправились в путь на машине. "Она отдала мне свою корзинку", - сказал Дэви несколько минут спустя.
  
  "Я знаю", - сказал Брэндон. "Я видел, как ты нес его".
  
  "Но это не мое, чтобы оставлять себе", - добавил Дэви.
  
  Брэндон Уокер взглянул на своего пасынка. Его челюсть была сжата, но теперь на его лице блестели слезы. "У меня будут четки отца Джона и Пурпурное сердце сына Риты. Все остальное достается Лани. Это несправедливо!"
  
  Брэндона подмывало указать, что в жизни очень мало справедливого, но он этого не сделал. "Почему же тогда она дала это тебе сегодня?" он спросил.
  
  "Потому что Лани всего семь, или, по крайней мере, ей будет завтра. Она не может получить остальное, пока не станет старше ".
  
  "Когда ты должен отдать это ей?"
  
  Дэви смахнул слезы со своего лица. "Это то, о чем я спросил Риту. Она сказала, что я узнаю, когда придет время ".
  
  Брэндон остановился перед общежитием, но Дэви не предпринял никаких попыток выйти. Вместо этого он открыл корзину, порылся в ней и достал два отдельных предмета, оба из которых он засунул в карман. Затем он положил потертую крышку обратно на корзину.
  
  "Папа", - сказал он. "Ты не мог бы сделать мне одолжение?"
  
  "Что это?" Спросил Брэндон.
  
  "Я не могу отнести это в общежитие. Никто бы не понял. И кто-нибудь может попытаться украсть это или что-то в этомроде. У вас с мамой есть депозитная ячейка в банке, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Не могли бы вы положить это туда и сохранить?" Я имею в виду, если это на самом деле не мое, я не хочу это терять. Мне нужно сохранить это в безопасности - для Лани ".
  
  "Конечно, Дэви", - сказал Брэндон. "Я буду рад. Если ты хочешь, я занесу это сегодня утром по дороге в департамент ".
  
  "Спасибо", - сказал Дэви, передавая корзину. "И скажи Жирному Крэку, что я вернусь домой, как только закончу свой последний урок. Я должен закончить самое позднее к трем."
  
  Но Рита Энтон ушла задолго до этого. Она умерла в течение получаса после того, как ее маленький Олхони ушел, забрав с собой аптечку Понимающей женщины.
  
  Девять лет спустя банк пережил несколько различных слияний и в конечном итоге стал частью Wells Fargo. Банка изменилась, но не корзина с лекарствами, по крайней мере, не заметно. Возможно, он был несколько более изношенным, чем десятилетием ранее, но сила, которую Окс Амичуда вплел в него много лет назад, все еще оставалась и все еще ждала выхода.
  
  День после смерти Наны Дахд был худшим днем рождения, который Лани когда-либо помнила. Ей казалось, что в ее жизни открылось ужасное пустое место. Торт был заказан заранее, и все старались вести себя как на вечеринке, именно так, как этого хотела бы Рита. Однако, когда пришло время задувать свечи, Лани в слезах выбежала из комнаты, оставив зажженные свечи все еще гореть.
  
  Брэндон был тем, кто пришел, чтобы найти ее, сидящую в игровом домике, который он построил для нее в дальнем углу заднего двора.
  
  "Лани", - позвал он. "Иди сюда. В чем дело?"
  
  Она выползла наружу и, плача, упала к нему.
  
  "Нана Дахд мертва, а Дэви злится на меня", - всхлипывала она. "Я бы тоже хотел умереть".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказал он успокаивающе. "Рита не хотела бы, чтобы ты был несчастен. Нам повезло, что она была у нас так долго, но теперь пришло время отпустить ее. Она страдала, Лани. Ей было ужасно больно. С нашей стороны было бы эгоистично хотеть, чтобы она оставалась дольше ".
  
  "Я знаю", - сказала Лани, - "но..."
  
  "Подожди минутку. Что это у тебя в руке?"
  
  "Ее owij", - ответила Лани. "Ее шило. Она подарила это мне вчера. Она сказала, что я всегда должна продолжать плести корзинки ".
  
  "Хорошо".
  
  "Но почему Дэви был так груб со мной?" Спросила Лани. "Я позвонила ему в общежитие и спросила, не собирается ли он пойти с нами на торт. Он сказал, что был слишком занят, но я думаю, он просто не хотел. Он казался взбешенным, но с чего бы ему быть таким? Что я наделал?"
  
  "Ничего, Лани", - сказал Брэндон. "Он расстроен из-за Риты так же, как и ты. Он переживет это. Мы просто должны быть терпеливы друг с другом. Давай, пойдем обратно в дом и съедим немного этого торта ".
  
  Лани послушно последовала за ним в дом. Свечи уже погасли. Ей удалось проглотить несколько кусочков торта, но это было все.
  
  Три дня спустя, на похоронах в миссии Сан-Ксавьер, Лани была потрясена, увидев Риту, лежащую в гробу с головой, подпертой подушкой.
  
  "Но Нана Дахд не любит подушки", - настаивала Лани, дергая отца за руку. "Она никогда не пользуется подушкой".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Брэндон Уокер. "Не сейчас".
  
  На первый взгляд, этого было достаточно. Дальнейшего обсуждения так и не последовало. "не сейчас" Брэндона превратилось в "никогда", за исключением одной маленькой детали.
  
  С того дня Долорес Ланита Уокер больше никогда не пользовалась подушкой.
  
  Не до этого момента.
  
  
  10
  
  
  На четвертый день И'этои сотворил Солнце-Таш. И старший брат пошел с Таш, чтобы показать ему путь, точно так же, как сегодня путешествует Солнце.
  
  Долгое время Тэш ходил близко к земле, и было очень жарко.Юк О'Отэм — Человек дождя - отказался следовать за своим братом, Чеваги О'Отэм — Человек-Облако - над землей, и Джевел О'Отэм — Человек-Ветер - был зол и только сделал все еще жарче и суше.
  
  Весь пустынный мир нуждался в воде. Жители пустыни были так измучены жаждой и сердиты, что поссорились. Когда Ю'увиг — Птицы - подходили слишком близко друг к другу, они вырывали перья.Тоби — Хлопкохвостый кролик - и Ко'ови — Гремучая змея, и Джевхо - Суслик - больше не могли жить вместе. Итак, кто был очень занят, копая новые ямы.
  
  Когда животные перессорились до тех пор, пока не остались только самые сильные, из старых заброшенных сусличьих нор вышел странный народ.
  
  Это были Пададж О'Отхам — Плохие люди, - которыми двигал Дух Зла. Они пришли из большой воды на далеком юго-западе и распространились по всей земле, убивая людей по мере своего появления, пока каждый человек не почувствовал, что живет в черной дыре.
  
  Жители Пустыни были так опечалены, что в конце концов воззвали к Великому Духу о помощи. И когда Иитои увидел, что Пададжи Отхам были на земле, он взял несколько добрых духов из другого мира и сделал из них воинов.
  
  Эти добрые воины-духи преследовали Плохих людей, но не смогли ни поймать, ни убить их. И из-за того, что его хорошие солдаты из мира духов не смогли уничтожить Плохих Людей, которыми двигал Дух Зла, И'итои было стыдно.
  
  "Это, должно быть, было очень интересно", - говорил Монти Лазарус.
  
  Диана вытянулась по стойке смирно и была смущена, осознав, что она снова позволила своему разуму блуждать. Разговоры и размышления об Эндрю Карлайле все еще имели силу сделать это. Она думала, что написание книги о нем вычеркнет этого человека из ее жизни раз и навсегда. Ее продолжающийся дискомфорт во время этого интервью, казалось, наводил на мысль, что это не так.
  
  Она задумалась, не сказала ли она какую-нибудь глупость. Что бы она ни сказала, без сомнения, мистер Лазарус процитировал бы ее дословно.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Наверное, я начинаю уставать. Что было интересного?"
  
  "Беру интервью у матери Эндрю Карлайла".
  
  Диана не помнила, когда интервью перешло к обсуждению Мирны Луизы, но, должно быть, так и было. "Правильно", - сказала она. "Это было".
  
  "Значит, она все еще жива?" - Спросил Монти.
  
  "Не сейчас. Она умерла через несколько недель после того, как я ее увидел. Хорошо, что я зашел к ней тогда, когда это сделал. Помимо разговора с самим Эндрю Карлайлом, мое интервью с Мирной Луизой было одним из самых важных, которые я сделал для книги. Я нервничал из-за встречи с ней после того, что я сделал с ее сыном - оставил его слепым и калекой. Я понятия не имел, как она мне ответит. Только потому, что суд постановил, что я действовал в целях самообороны, не означало, что это будет иметь какое-либо значение для матери этого человека ".
  
  "Разве ты не говорил где-то в книге, что однажды он пытался ее убить?"
  
  Диана кивнула. "Он сделал это, но она убежала. Что мне показалось странным, так это то, что она, казалось, не держала на него зла. Она сказала мне, что не было никакого смысла таить обиду и что он был ее единственной причиной, по которой она все еще держалась. Она сказала, что если она уйдет, у него вообще никого не будет ".
  
  "Итак, когда ты пошел брать у нее интервью, как все прошло?" Спросил Монти Лазарус.
  
  "Это было прекрасно", - сказала Диана. "Мирна Луиза Карлайл Сполдинг Риверс не могла быть более любезной".
  
  Впервые Диана встретила Мирну Луизу в середине утра в несколько неряшливой столовой Центра престарелых Vista в Чандлере, штат Аризона. Мать Эндрю Карлайла со стратегически расположенными поблизости ходунками сидела на грязной скамье, небрежно придвинутой к облупленному столу в дальнем углу комнаты. Она подняла глаза на своего посетителя, оторвавшись от раскладывания пасьянса колодой липких карт с загнутыми краями.
  
  "Вы, должно быть, Диана Уокер", - сказала Мирна Луиза, когда Диана подошла к столу. "Я видел твою фотографию раньше. В своих книгах".
  
  "Спасибо, что согласились встретиться со мной", - сказала Диана.
  
  Мирна Луиза улыбнулась. "У меня не было особого выбора, не так ли? Я никуда не собираюсь в ближайшее время. Я подумал, что мог бы с тем же успехом ".
  
  Ее волосы, невероятного рыжего цвета, были тонкими и вислыми. Ее лицо, возможно, было накрашено когда-то умелой рукой, но теперь в нем было несколько промахов. На одной щеке потемнела тушь, а часть слишком красной помады размазалась и растеклась вверх и вниз по морщинистым складкам над и под ее губами. Зубы были вставными и зловеще щелкали, когда она говорила, как будто угрожая выскочить в любой момент.
  
  "В любом случае, - добавила она, - я хотела встретиться с тобой. Я хотел извиниться."
  
  "Извиниться? За что?"
  
  "Для моего сына, конечно. Для Эндрю. Он был хорошим мальчиком, когда был маленьким. Хороший и к тому же такой милый. Раньше у меня были кудри от его первой стрижки, но я окончательно выбросила их, когда переехала сюда. Карлтон заставил меня избавиться от них ".
  
  "Карлтон?"
  
  "Карлтон Риверс, мой покойный муж. Мой последний покойный муж. В любом случае, когда я рассказала ему о том, что сделал Эндрю - или, скорее, о том, что он пытался сделать, - он сказал, что я должна просто забыть о нем. Он сказал, что я должна забыть, что у меня когда-либо был сын. Он сказал, что я должен оставить его в тюрьме и позволить ему гнить. Эндрю пытался убить меня, понимаешь. Собственно говоря, в тот же день, когда он пытался убить тебя. Тем не менее, я сбежал. Когда он вышел из машины на том складе, я просто уехала сама. Вы бы видели его лицо. Он не мог в это поверить - что я была за рулем. Я сам почти не мог в это поверить. Я никогда раньше этого не делал - то есть не водил машину. Ни до, ни после."
  
  Диана глубоко вздохнула. "Вы не несете ответственности за действия вашего сына, миссис Риверс. Тебе нет необходимости извиняться передо мной."
  
  "Преподобный приходит и проводит здесь церковные службы каждое воскресенье", - продолжала Мирна Луиза, как будто не слышала ответа Дианы. "Я пытался поговорить с ним об Эндрю один или два раза после того, как узнал о бизнесе по борьбе со СПИДом. Я полагаю, вы знаете об этом?"
  
  Диана кивнула.
  
  "Я спросил его, думает ли он, что это Божий способ наказать Эндрю. Знаешь, что-то вроде "око за око". Точно так же, как он потерял зрение из-за того, что он сделал с тобой ".
  
  "Бог не разбрасывал жир от бекона", - сказала Диана. "Я сделал".
  
  "Но Бог несет ответственность за результат, не так ли?" Мирна Луиза настояла. "Если бы Бог хотел, чтобы это сработало таким образом, он мог бы просто сжечь его, но он не был бы слеп. Разве ты не видишь?"
  
  "Не совсем", - сказала Диана.
  
  "Ну, в любом случае, теперь я слышал, что ты пишешь книгу о нем".
  
  "Да, хотя дело не только в нем. Это обо всех людях, к чьим жизням он прикоснулся. Чьи жизни он изменил ".
  
  "Или закончился", - грустно добавила Мирна Луиза. "Так ему и надо, что он не смог написать свою собственную книгу. Он попросил тебя сделать это, написать это?"
  
  "Да".
  
  "Мне трудно в это поверить, но я не думаю, что что-либо в Эндрю должно меня больше удивлять. Я думаю, он хотел бы написать это сам, даже если бы не смог опубликовать. Он все еще сердит на меня из-за рукописи, ты знаешь."
  
  "Какая рукопись?"
  
  "Из его книги. Книга, которую он написал, когда был в тюрьме в первый раз."
  
  "И что с ним случилось?" Спросила Диана.
  
  "Я сожгла это", - задумчиво сказала Мирна Луиза. "Страницу за страницей".
  
  "Не осталось ни одного экземпляра?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "И как ваш сын назвал эту книгу?"
  
  Мирна Луиза покачала головой. "Я сейчас не помню, как это называется. После всех этих лет, я думаю, мне удалось забыть, что это было на самом деле, хотя я помню, что название было как-то связано с индейцами. Я не читал это целиком, только отдельные части. Это было ужасно. Я не мог поверить, что кто-то мог написать такой ужасный материал. То, что его главный герой делал с другими персонажами, было просто ужасно. Это заставило меня почувствовать себя грязным, просто держа в своих руках. Но, конечно, теперь я знаю, что он, должно быть, не выдумал ничего из этого ".
  
  "Что ты имеешь ввиду, он это не выдумал?" Спросила Диана.
  
  "Что он на самом деле сделал некоторые из этих вещей сам. И что были другие."
  
  "Другое что?" Спросила Диана.
  
  "Другие жертвы", - ответила Мирна Луиза. "Те, о которых полиция ничего не знала".
  
  Несколько мгновений после этого Диана не решалась заговорить. Она думала о пепле от кассеты, который она выметала из камина и выбросила в мусорное ведро перед тем, как Брэндон и дети вернулись домой из Пейсона. Если были другие жертвы, означало ли это, что были и другие записи?
  
  "Ты сказал мне некоторое время назад, что он пытался убить тебя в тот же день, когда напал на меня".
  
  "Он точно не пытался", - поправила Мирна Луиза. "Он собирался. Он планировал, но я уехала, прежде чем у него появился шанс ".
  
  "Был ли у него с собой в тот день магнитофон или кассеты?"
  
  Мирна Луиза поджала губы. "Мне действительно трудно говорить об этом", - сказала она.
  
  "По поводу чего?"
  
  "Насчет магнитофона".
  
  Диана почувствовала, как холодок пробежал вверх и вниз по ее позвоночнику. "Значит, там был магнитофон?"
  
  "Да", - ответила Мирна Луиза. "Да, был".
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Это та часть, о которой я не хочу говорить. Когда детективы нашли это под сиденьем в машине Джейка "Вэлиант" - "Вэлиант" моего второго мужа - я сказала им, что это мое, и они позволили мне оставить это. Если ты напишешь в своей книге, что это действительно был Эндрю, у меня все равно могут возникнуть проблемы из-за этого. За сокрытие улик ".
  
  "Что вы сделали с магнитофоном, миссис Риверс?" Спросила Диана. "Это может быть очень важно".
  
  "Я заложила это", - ответила Мирна Луиза. "Эндрю спросил меня об этом позже, о том, что с ним случилось. Я сказал ему, что детективы забрали это. Так что, пожалуйста, будет лучше, если ты вообще ничего не будешь говорить об этом. Это может поднять всевозможный шум ".
  
  "Когда вы брали диктофон, были ли с ним какие-нибудь кассеты?"
  
  "Только несколько пробелов. Целая упаковка заготовок".
  
  "Но ни один из них не был использован?"
  
  Долгое время после этого Мирна Луиза Риверс не отвечала. Она собрала колоду карт со стола и сидела, рассеянно тасуя их. Наконец она потянулась за ходунками и встала.
  
  "Извините меня, миссис Риверс", - сказала Диана. "У меня не было возможности спросить тебя..."
  
  "Сейчас мы должны вернуться в мою комнату", - сказала Мирна Луиза. "В любом случае, через несколько минут они будут накрывать на обед, так что нам нужно отойти в сторону. Но я хочу тебе кое-что подарить ".
  
  Центр престарелых Vista был построен в виде четырехугольника. Переднее крыло здания было общей зоной со столовой, зоной отдыха, библиотекой и вестибюлем. Одно из боковых крыльев было крылом для выздоравливающих. Два других крыла были посвящены пациентам, которые все еще были достаточно здоровы, чтобы приходить и уходить самостоятельно. Крылья были соединены затененными переходами, но в 110-градусную жару тень не имела большого значения.
  
  К тому времени, как они добрались до комнаты Мирны Луизы в дальнем заднем крыле, Диана забеспокоилась, что женщина упадет в обморок от напряжения. Она опустилась на край кровати, тяжело дыша.
  
  "От меня мало толку в такую жару", - выдохнула она, наконец, когда смогла говорить. "Садись. Дай мне отдышаться".
  
  Под зашторенным окном ворчал настенный кондиционер, но поток воздуха ничуть не нарушал горячего пыльного воздуха этой маленькой, спартанской комнаты. В дополнение к кровати в комнате стояли единственное мягкое кресло, комод с небольшим телевизором и кухонный стол с двумя стульями. Дверь вела в крошечную ванную. Место было настолько мрачным, что Диане больше напомнило монашескую келью или тюремные помещения, чем дом престарелых. Диана опустилась в кресло и подождала, пока запыхавшаяся Мирна Луиза Риверс наконец сможет заговорить.
  
  "На верхней полке шкафа есть несколько обувных коробок", - наконец выдавила женщина. "Если ты не против принести мне нижнюю, я был бы признателен".
  
  Диана сделала, как ей сказали. В шкафу она нашла три коробки из-под обуви, сложенные одна на другую. Судя по весу первых двух, казалось вероятным, что в них была обувь. В третьем, похоже, тоже что-то было, но на ощупь это было слишком легким, чтобы быть парой туфель. Когда Диана слегка встряхнула коробку, она издала приглушенный звон, как будто то, что было внутри, было упаковано в папиросную бумагу.
  
  Отнеся коробку к кровати, она передала ее Мирне Луизе. Узловатая, в печеночных пятнах рука женщины дрожала, когда она потянулась, чтобы взять его. "Это тот самый", - сказала она.
  
  Держа его на коленях несколько мгновений, она смотрела в пространство, как будто ее мысли были далеко от этого мрачного места, где она доживала свои последние годы. Она сидела, положив одну руку на крышку, как будто не хотела ее открывать.
  
  "Знаешь, я посылаю ему конфеты", - задумчиво пробормотала она. "Каждый год на его день рождения я забочусь о том, чтобы он получал от меня коробку шоколадных конфет. Я знаю, что он получает их, хотя никогда не присылает благодарственных записок. Эндрю никогда не был большим любителем благодарственных записок, видишь ли. Проблема в том, что мне трудно связать человека, которому я посылаю конфету - человека, который является моим сыном, - с этим ".
  
  Она небрежно похлопала по коробке из-под обуви. "Кажется невозможным, что маленький мальчик, для которого я пекла праздничные торты, - это тот же самый человек. Есть ли в этом смысл?"
  
  Диана кивнула и ничего не сказала.
  
  "Он вернулся домой за день до того, как все это случилось", - задумчиво продолжила Мирна Луиза. "Он уехал на ночь в машине Джейка. Я не спрашивал его, где он был - я никогда не спрашивал его об этом, потому что он бы сказал мне, что это не мое дело. Но когда он пришел домой, на нем было это ".
  
  Она осторожно сняла крышку. Внутри обувной коробки Диана увидела кусочек ярко-розового материала. Мирна Луиза медленно достала ткань из коробки и развернула ее, обнажив ярко-розовый шелковый брючный костюм. Что-то твердое и маленькое было в самом центре рулона материала - что-то, что Мирна Луиза ловко прикрыла одной рукой, прежде чем Диана смогла разглядеть, что это было.
  
  "Это женский брючный костюм, не так ли?" Спросила Диана. "Почему твой сын был в этом?"
  
  "Это красиво, не так ли", - сказала Мирна Луиза, передавая топ Диане, чтобы она тоже могла потрогать нежный материал.
  
  "И дорогой", - добавила Диана. "Но ты все еще не сказал мне, почему он был в нем".
  
  "В то время он сказал, что это было похоже на игру детей в переодевания, но позже я понял, что это была маскировка, которую он носил, когда выходил из отеля в Тусоне после того, как убил того человека, того парня, который работал в кино ".
  
  Имя Джонни Ривкина выскочило на первый план из давно похороненного прошлого. Он был второй жертвой трехдневного правления террора Эндрю Карлайла после того, как его выпустили из тюрьмы в июне 1975 года. Ривкин, известный голливудский художник по костюмам, познакомился с Эндрю Карлайлом в хорошо известном гей-заведении, заведении пикапа, в центре Тусона. После встречи в баре отеля "Рирдон" Ривкин пригласил Карлайла присоединиться к нему и выпить в его гостиничном номере в Санта-Рите в нескольких кварталах отсюда. Это случайное приглашение закончилось несколькими часами спустя перерезанием горла Джонни Ривкину.
  
  "Когда Эндрю принес это в мой дом, - говорила Мирна Луиза, - я была расстроена. Я ненавидела видеть, как он так одевается, потому что он не был педиком - по крайней мере, раньше я так не думала. Но он был сделан из настоящего шелка. У меня у самой когда-то был настоящий шелк, еще когда я была замужем за Хоуи - отцом Эндрю. Но не с тех пор. И, наверное, я тоже немного завидовал. Итак, когда тот полицейский пришел навестить меня той ночью в Темпе ..."
  
  "Детектив Фаррелл?" Спросила Диана, вспомнив Джи Ти "Джита" Фаррелла, детектива округа Пинал, который объединил усилия с Брэндоном Уокером и Толстяком Крэком в попытке выследить недавно освобожденного убийцу Джины Энтон.
  
  Мирна кивнула. "Это верно. Это тот самый. Когда он пришел, задавая мне вопросы, я знал, что они собираются забрать Эндрю и снова запереть его. Итак, когда я спустилась в коридор, чтобы воспользоваться ванной, я достала это из шкафа Эндрю и положила в свой. Я не думала, что он будет возражать.
  
  "Все случилось той ночью. В течение нескольких месяцев после этого я просто оставляла его в своем шкафу, не осмеливаясь к нему прикоснуться. И вот однажды меня пригласили на танцы для пожилых одиночек, и я решила примерить это. Я подумала, что если бы укоротила рукава и брюки, возможно, это подошло бы. Именно тогда я нашла это ", - сказала она. "Это все время было там, в одном из карманов куртки".
  
  Мирна Луиза пошевелила рукой. Там, у нее на коленях, лежала единственная кассета.
  
  Не слушая и даже не прикасаясь к этому, Диана Лэдд Уокер точно знала, что это такое. Однако в тот момент она обнаружила, что способна быть благодарной за одно маленькое благословение. В 1968 году, когда умерла Джина, и снова в 1975 году, были изобретены видеомагнитофоны и видеокамеры, но они были доступны не всем.
  
  И особенно Диана была благодарна, что они не были доступны Эндрю Филипу Карлайлу.
  
  Митч Джонсон старался внимательно слушать, пока Диана рассказывала ему об интервью с Мирной Луизой. Больше всего его заинтересовало то, что она опустила. Опять же, не было никакого упоминания о кассете Энди. Значит, он был прав насчет этого. Она держала эту часть их обмена в секрете - не только при написании книги, но, вероятно, и в том, что она рассказала своим самым близким. Все было в порядке, она не смогла бы вечно хранить этот секрет. Не после сегодняшней ночи.
  
  Другим интересным моментом было то, что она сказала о смерти Мирны Луизы. Она сказала "удар". Когда в тюрьму пришло известие о смерти Мирны Луизы, Энди посмеялся над некомпетентными простаками, которые квалифицировали это как смерть от естественных причин.
  
  "Почему это так смешно?" Спросил Митч.
  
  "Потому что они неправы. Потому что я договорился, чтобы кто-нибудь подсунул ей кое-что ".
  
  Поскольку Митч к тому времени уже знал Энди, вся идея была немного ошеломляющей. "Твоя собственная мать?" Спросил Митч.
  
  "Почему бы и нет?" Энди вернулся. "Как только она передала посылочку для Дианы моему наемному курьеру, ей не было смысла слоняться без дела. В конце концов, этот проклятый дом отдыха стоил целое состояние. И не притворяйся таким шокированным, Митч. В конце концов, это в твоих же собственных интересах ".
  
  "Моя!"
  
  "Еще бы. Арендная плата Мирны Луизы за тот дом престарелых поступала непосредственно из моего кармана - и из твоего тоже ".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказал Митч. "Но ты организовал все это отсюда?"
  
  "Конечно", - сказал Энди. "Если у вас достаточно денег, нанять достойную прислугу не проблема".
  
  Митч продолжал делать вид, что внимательно слушает и делает заметки, но он терял интерес. В каждой корриде наступает момент, когда пора заканчивать маскировку и обнажать меч. Его целью было оставить Диане Лэдд Уокер то, о чем можно подумать позже. Что-то, что после того, что должно было произойти между Лани и Квентином, заставило бы ее подвергнуть сомнению все ее самодовольные предположения о том, каким человеком она была и как воспитывала своих детей.
  
  Он подождал, пока она сделает паузу. "Слушая тебя сейчас и вспоминая, как ты описываешь мать Эндрю Карлайла в книге, в твоих устах она звучит совершенно заурядно".
  
  "Она была совершенно обычной", - сказала Диана. "Это то, что я хотел показать о ней. Мирна Луиза Риверс была гораздо менее образованна, чем ее сын, и не пользовалась всеми преимуществами, которые достались ему по отцовской линии семьи. Людям нравится верить, что монстры порождают монстров, но она не была монстром, ни в коем случае. Я думаю, обществу слишком легко поверить, что убийцы наследуют свои дурные наклонности от своих родителей, а затем передают их своим собственным детям. Как я уже говорил в книге, я не верю, что это правда ".
  
  "Так ли это и в твоей собственной ситуации?"
  
  Диана нахмурилась. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "В случае с твоим пасынком, Квентином. Ты не чувствуешь, что его воспитание имело какое-то отношение к тому, что случилось с ним или с другим сыном, тем, который сбежал?"
  
  Митч был рад увидеть гневный румянец, заливший лицо Дианы Уокер. "Нет", - твердо сказала она. "Квентин Уокер и Томми Уокер оба были ответственны за свои собственные действия".
  
  "Но разве не возможно, что ваши отношения с их отцом каким-то образом закрыли этих двух мальчиков, и именно поэтому у них все закончилось так плохо?"
  
  Митч радостно увидел, как напряглись мышцы на подбородке Дианы. "Нет", - сказала она. "Я совсем так не думаю. К тому времени, когда я встретил их, оба этих парня двигались в неправильном направлении. Мы с их отцом ничего не могли сделать, чтобы изменить этот курс ".
  
  Может быть, это не казалось чем-то особенным, но как только Брэндон и Диана Уокер попытаются смириться с тем фактом, что их сын Квентин убил свою сестру Лани, это даст им больше поводов для размышлений.
  
  Монти Лазарус демонстративно посмотрел на свои часы. "Боже мой!" - воскликнул он. "Посмотри на время. Я обещал Меган, что доставлю тебя домой вовремя к твоему ужину. Исходя из этого, я записался на другую встречу. Я должен встретиться с друзьями, и я собираюсь опоздать. Ты не возражаешь, если мы закончим с этим и отснимем фотографии завтра?"
  
  Если бы Диана Лэдд Уокер позировала для фотографии прямо тогда, камера, вероятно, запечатлела бы именно то, о чем она думала - что ей доставило бы величайшее удовольствие засунуть камеру обратно в высокомерную чертову глотку Монти.
  
  "Это было бы прекрасно", - сказала она, пытаясь не показать своего облегчения от того, что наконец-то удалось избежать этого бесконечного интервью. Может быть, к завтрашнему дню она сможет найти способ быть достаточно вежливой с этим придурком.
  
  "Во сколько?"
  
  "Скажем, в два часа".
  
  "Хорошо. И где? Где-нибудь в доме?"
  
  "Нет. Это не твое место. У меня есть на примете несколько мест. Я позвоню тебе утром и дам знать, где со мной встретиться ".
  
  "Прекрасно". Диана встала и направилась прочь, но прежде чем зайти слишком далеко, она вспомнила о хороших манерах. "Спасибо за угощение".
  
  "Не думай об этом", - сказал Монти Лазарус с заискивающей улыбкой. "Это было для меня удовольствием".
  
  Врачи скорой помощи немедленно приступили к работе, пытаясь стабилизировать состояние своего пациента. Агент Келли и помощник шерифа Феллоуз внезапно обнаружили, что им нечем заняться. Отправленные собирать вещи с места событий, два офицера отступили к месту, где были припаркованы их транспортные средства.
  
  Агент Келли была невысокой, крепкой блондинкой с коротко подстриженными волосами, серо-зелеными глазами и непринужденной улыбкой. Брайан понятия не имел, как долго она была на палящем солнце с раненым мужчиной, но ее лицо раскраснелось. Рубашка ее зеленой униформы промокла от пота.
  
  Открыв дверь своего фургона, она поставила два пустых кувшина из-под воды - его и свою - на половицу переднего сиденья, а затем достала еще один. Открутив крышку, она подняла кувшин над головой и налила, позволив воде пролиться вниз. Как только она насквозь промокла, она передала галлоновый кувшин Брайану. "Поживи немного", - сказала она.
  
  После минутного колебания Брайан последовал его примеру. "Кстати, меня зовут Кэтрин Келли", - сказала она ему, когда он вернул ей кувшин. "Сокращенно Кэт. Раньше у нас точно не было времени на официальные представления ". Она протянула руку.
  
  Раньше, когда они работали вместе и справлялись с кризисом, Брайан чувствовал себя совершенно непринужденно. Теперь его природная сдержанность дала о себе знать, заставив его чувствовать себя косноязычным и недалеким. "Брайан Феллоуз", - неловко выдавил он.
  
  Если Кэт Келли и испытывала какие-либо социальные трудности, они этого не показали. "Ты вызвал детектива?" она спросила.
  
  Брайан кивнул. "Я сделал, но они не отправят ни одной", - сказал он. "Все заняты, так мне сказали. Они сказали мне написать это самому, но, судя по тому, как это сказала Диспетчер, вы можете сказать, что они бы сразу же отказались от всего этого. В конце концов, этот парень всего лишь индеец ".
  
  Серо-зеленые глаза Кэт Келли потемнели до изумрудных. "В моем отделе тоже много такого происходит", - сказала она. "Так ты собираешься бросить это?"
  
  "Нет, я собираюсь поверить диспетчерской на слово и расследовать это до конца. Расследование на месте преступления, возможно, не входит в мои обязанности, но кое-что я сделал ".
  
  "Я могу помочь на некоторое время, но как только вертолет улетит, мне придется вернуться к патрулированию. Пока я не забыл, ты не очень похож на индейца. Где ты научился говорить на Тохоно О'Отхам? "
  
  "От одного из моих друзей из Тусона", - сказал он.
  
  "Действительно". Кэт улыбнулась. "Довольно впечатляюще", - сказала она. "Я свободно говорю по-французски и немного по-испански, но я не мог понять ни слова из того, что говорил этот бедняга. Это хорошо, что ты появился. Так вот почему они заставили тебя работать в этом секторе округа, из-за твоих языковых навыков?"
  
  Брайан покачал головой. "Вряд ли", - ответил он с коротким смешком. "Никто в департаменте не знает, что я хоть слово говорю на папаго. И им тоже не говори. Это глубокая, мрачная тайна".
  
  В течение следующих получаса, работая по кругу снаружи внутрь, они тщательно прочесали всю территорию, не найдя ничего интересного. Они добрались почти до края чарко, прежде чем добрались до места, где, хотя кто-то приложил немало усилий, пытаясь скрыть это, было явное свидетельство того, что почва недавно была потревожена.
  
  "Мне кажется, что именно здесь плохой парень проводил свои запрещенные раскопки", - заметил Брайан.
  
  Кэт Келли кивнула. "И тут появился индеец и поймал его с поличным. Как ты думаешь, что там было внизу?"
  
  "Это может быть много чего", - сказал Брайан. "Здесь неподалеку была индейская деревня под названием Череп гремучей змеи. Я предполагаю, что мы наткнулись на вашего основного похитителя артефактов."
  
  "Похоже на то", - согласилась Кэти.
  
  Прежде чем Брайан смог ответить, один из санитаров приехал за ними. "Не могли бы вы двое помочь нам?" он спросил. "Мы привезли с собой каталку, но мы не можем ею пользоваться - не в этой мягкой грязи. И этот парень слишком тяжел для нас двоих, чтобы нести его на носилках ".
  
  Им потребовалось все четверо, чтобы вытащить раненого мужчину из мескитовой рощи к ожидавшему вертолету. Мужчина что-то бессвязно бормотал, когда его грузили на борт. Опять же, Брайан не смог разобрать всего, но он смог разобрать одно или два слова, одно из которых звучало как pahl — priest.
  
  "Я думаю, он просит позвать священника", - сказал Брайан врачу скорой помощи. "Он, наверное, беспокоится о последних обрядах".
  
  Мужчина настойчиво покачал головой. "Пахла", - сказал он. "Пи-пал".
  
  Врач скорой помощи посмотрел на Брайана. "В чем разница?"
  
  Брайан покачал головой. "Прости", - сказал он. "Я немного знаю Тохоно О'Отхэма, но, очевидно, недостаточно".
  
  "На всякий случай, мы все равно вызовем священника", - ответил врач скорой помощи, направляясь к двери.
  
  "Подожди минутку", - крикнул Брайан ему вслед. "Ты случайно не нашел никаких документов на этого парня, не так ли?"
  
  "Никаких", - сказал ему медик. "Ни единого шва".
  
  "И куда ты его ведешь?"
  
  "Неизвестный на пути в TMC". Мгновение спустя вертолет взлетел в огромном рукотворном вихре. Когда пыль, наконец, осела, агент Келли полезла в карман и достала визитную карточку.
  
  "Если они ушли, мне тоже лучше уйти, но вот мои номера на случай, если тебе понадобится связаться со мной по какому-либо поводу".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Брайан, нащупывая одну из своих карточек. "Вероятно, мне нужно будет связаться с тобой. За мой отчет".
  
  Кэт Келли посмотрела ему в лицо, когда брала открытку. "Ты можешь позвонить мне, даже если это не для твоего отчета", - сказала она с улыбкой.
  
  Затем, сунув его визитку в нагрудный карман, она повернулась и ушла, оставив изумленного Брайана Феллоуза смотреть ей вслед.
  
  В течение одиннадцати долгих лет Брайан Феллоуз был главным опекуном своей матери. Ее непреодолимая физическая потребность была связана с гипер-развитым чувством ответственности Брайана. Болезнь его матери высосала из него все силы, лишив его остатков юности и испортив при этом его социальную жизнь.
  
  В возрасте двадцати шести лет, столкнувшись с явным поощрением со стороны женщины, которую он нашел чрезвычайно привлекательной, он покраснел, когда она уехала.
  
  "Будь я проклят", - сказал он себе. "Будь я проклят".
  
  
  Диана кипела от злости всю дорогу домой. Как смеет Монти Лазарус намекать, что в том, что случилось с Квентином и Томми, была хоть какая-то ее вина? Она была не более ответственна за то, что Квентин оказался в тюрьме, чем Мирна Луиза за то, что Эндрю Карлайл оказался там.
  
  К тому времени, когда она проехала мимо знака "Выезд за пределы города Тусон" за два квартала до поворота к дому на Гейтс-Пасс, она начала чувствовать себя лучше. Напряжение в ее челюсти ослабло. Их дом, как и пять других, располагался на небольшом участке площадью в десять акров, который из-за привлекательной неудобности соседнего тира так и не был присоединен к городу Тусон.
  
  Когда она свернула со Спидвея на грунтовую дорогу, ведущую к дому, она могла сказать по следам шин, оставленным в пыли, что несколько больших незнакомых автомобилей въезжали и выезжали этим путем ранее днем. Это была одна особенность жизни в конце грунтовой дороги. Ты научился читать треки.
  
  Она ожидала найти Брэндона все еще снаружи, трудящимся над дровами. Вместо этого, повесив ключи от машины на крючок прямо в дверном проеме кухни, она побрела в гостиную, где обнаружила принявшего душ, выбритого и элегантно одетого Брэндона Уокера, сидящего на диване и читающего газету. На кофейном столике перед ним стояли два бокала для шампанского и ведерко со льдом с охлажденной бутылкой "Шрамсберга".
  
  "Что это?" Спросила Диана.
  
  "Маленький сюрприз", - сказал он. "Могу я предложить тебе выпить?"
  
  Кивнув, Диана с благодарностью опустилась на диван рядом с ним. "Как это было?" он спросил.
  
  "Ужасно. Казалось, что это продолжалось вечно ", - ответила она. "И это еще не конец. У нас не хватило времени, чтобы сделать снимки. Они запланированы на два часа завтрашнего дня".
  
  "Потратив половину сегодняшнего дня, ты все еще не закончил? Что этот парень делает, пишет статью или биографию?"
  
  Диана рассмеялась. Просто находясь дома и наблюдая, как Брэндон наливает искрящуюся жидкость в один из стаканов, она почувствовала себя лучше. "На самом деле, в нем может быть немного и того, и другого. У Монти Лазаруса необычный подход к проведению интервью. Назвать это обходным путем - значит признать презумпцию невиновности.
  
  "Итак, чем ты занимался весь день, и что за важное событие? Я уже несколько месяцев не видел тебя такой нарядной или счастливой ".
  
  Брэндон протянул ей бокал, а затем прикоснулся своим к ее. "За нас", - сказал он.
  
  "За нас", - кивнула она.
  
  Брэндон сделал глоток. "Я провел большую часть дня, загружая три грузовика для скота дровами", - ответил он. "Толстый Крэк сказал мне вчера, что, по его мнению, он знает кое-кого, кто мог бы это использовать. Сегодня приехал малыш Ортиз с кучей других индейцев, и мы загрузили три грузовика, чтобы отвезти их поповер леди в Сан-Ксавьер ".
  
  Будучи малышом, старший сын Гейба, Ричард, бродил повсюду в приспущенных подгузниках, почти так же, как его отец всегда носил свои джинсы Levi's с низкой посадкой. Людям не потребовалось много времени, чтобы начать называть его А'али чам Гигх Тахпани — Крошечный жирный Крэк. Сейчас ему сорок лет, и он вдвое шире своего отца, большинство людей называли его просто Малыш.
  
  "Малыш говорит, что, по его мнению, щепки могли бы помочь решить проблему с грязью на игровом поле в Топаве".
  
  "И тот, кто собирается использовать дрова, придет за ними?" Спросила Диана.
  
  "Это верно. Они придут, загрузят его и увезут ". Брэндон рассмеялся. "Держу пари, ты думал, что навсегда останешься с этой горой дерева, не так ли?" он дразнил.
  
  "Это начинало выглядеть именно так", - согласилась Диана.
  
  "Мне приятно, что кто-то получит какую-то пользу от всей моей тяжелой работы", - серьезно добавил Брэндон. "А что касается того, что я разоделась в пух и прах, я подумала, что должна привести себя в порядок и доставить друзьям Библиотеки настоящее удовольствие, появившись в качестве супруги автора в парадных регалиях".
  
  Он положил одну руку на плечо Дианы и притянул ее ближе. "Это также своего рода извинение. В последнее время я был настоящим эгоцентричным придурком, не так ли?"
  
  "Не так плохо, как все это", - ответила она со смехом.
  
  Они посидели несколько минут, наслаждаясь шампанским и комфортом дружеской тишины. "Во сколько мы должны быть на ужине?"
  
  Диана посмотрела на свои часы. "Меган сказала в шесть, но на самом деле нам не обязательно быть там до семи".
  
  "Ты хочешь сказать, что у нас есть целых два часа наедине?"
  
  Она улыбнулась ему поверх своего бокала. "Подожди минутку", - застенчиво сказала она. "Ты предлагаешь то, что я думаю, что ты предлагаешь?"
  
  Брэндон пожал плечами. "Ты видел записку Лани. Она сказала, что идет прямо на концерт..."
  
  Одной из первых и наиболее продолжающихся жертв проигрыша на выборах была их сексуальная жизнь. Диане удалось выбросить это из головы, но теперь, когда Брэндон действительно предлагал заняться любовью, она не собиралась ему отказывать.
  
  Диана встала и направилась в спальню. "А вот и моя прическа и макияж", - сказала она.
  
  "Я не думал об этом", - сказал Брэндон. "Если ты не хочешь..."
  
  Остановившись в дверях спальни, она обернулась и улыбнулась. "Никто ничего не говорил о том, что не хочет", - сказала она. "Это просто означает, что я пойду на ужин в естественном виде. Это гораздо больше похоже на меня, чем это. Теперь заходи и закрой дверь", - добавила она. "И иди вперед и запри ее. Лани сказала, что ее не будет дома до концерта, но давайте не будем рисковать".
  
  Когда Митч Джонсон ехал обратно к фургону, он был почти вне себя от предвкушения. Он с честью прошел собеседование, превосходно справился со своей задачей, но следующий этап приключения будет содержать две части плана, который Энди так непреклонно лоббировал. Остальную часть программы он был доволен тем, что полностью оставил в руках Митча, позволив человеку, несущему окончательную ответственность за приведение плана в действие, продумать детали. Но для Энди это было непременным условием.
  
  "Если тебе удастся дотронуться до девочки, - сказал Энди, - что бы ты еще с ней ни сделал, будь уверен, что ее мать знает, что это исходит от меня. Понимаешь?"
  
  Понимаешь?Конечно, Митч понял. Как он мог семь с половиной лет жить с Энди Карлайлом и слушать, как этот мужчина одержим женской грудью, не понимая? Фокус был в том, чтобы делать то, что хотел Энди, не будучи пойманным.
  
  Женские груди и то, что Энди с ними сделал, погубили его, по крайней мере частично. Кто-то потерял следы зубов с изуродованного тела Джины Энтоун, но детективы сравнили те, что были на мертвой женщине на пике Пикачо, и те, что были на Дайане Лэдд, и использовали их как часть улик, которые отправили Эндрю Карлайла в тюрьму во второй раз. Энди постоянно говорил об этом, о том, что, как только женская грудь оказывалась перед ним, он был физически не в состоянии не прикусить ее.
  
  "Так в чем же здесь проблема?" Митч спросил однажды, когда он чувствовал себя особенно храбрым и когда ему казалось, что Энди избил объект до смерти. "Разве твоя мать никогда не кормила тебя грудью?" - спросил он. "Почему, когда ты говоришь о сиськах, это только в терминах того, чтобы искалечить их или откусить, вместо того, чтобы использовать их так, как задумал Бог?"
  
  "Что моя мать сделала или не сделала, не твое собачье дело". Энди произнес эти слова так, что у Митча кровь застыла в жилах. Он сразу понял, что переступил какую-то невидимую черту, и искренне пожалел об этом.
  
  "Прости", - быстро сказал он. "Я не хотел оскорблять твою мать. Просто сосать женщине, чьи сиськи переполнены молоком, может быть прекрасным занятием. Я подумал, может быть, ты уже пробовал это ".
  
  "Нет", - ответил Энди. "Я никогда этого не делал".
  
  "Черт", - пробормотала Лори.
  
  В полусне Митч перевернулся на бок, чтобы посмотреть ей в лицо. "Что случилось?"
  
  "Майки ничего не ел", - сказала она. "Он уже снова заснул. Он едва коснулся одной стороны, а я насквозь промокла с другой ".
  
  Митч протянул руку и обхватил набухшую грудь Лори одной рукой. Она была права. Вытекшее молоко пропитало ее ночную рубашку от подмышек до талии.
  
  "Если ты позволишь мне, возможно, я смог бы немного снять напряжение".
  
  "Неважно", - сказала она. "Я пойду за молокоотсосом".
  
  "Нет, не надо", - сказал он. "Позволь мне сделать это. Пожалуйста. Это никому не повредит. Майки не узнает ".
  
  Лори ответила не сразу, но и не убрала его руку. Наконец она вздохнула. "Хорошо", - сказала она. "Я думаю, все будет в порядке, только в этот раз".
  
  Не было необходимости расстегивать платье, потому что она спала с расстегнутым. У Митча действительно были некоторые проблемы с расстегиванием бюстгальтера для кормления. Он, конечно, видел, как она это делала, но наблюдать за этим изнутри - это не то же самое, что делать это снаружи, в темноте. Наконец, однако, он провел рукой по ее влажной обнаженной груди. Набухший сосок был возбужденным и манящим под его скользящими кончиками пальцев.
  
  "Если ты собираешься это сделать, - сказала Лори, - не занимай всю ночь".
  
  Всякий раз, когда у него была возможность наблюдать, как Лори кормит грудью, он замечал странную смесь предвкушения и страха, с которой она приветствовала, как Майки прижимает свои голодные губы к ее соску. Иногда она издавала звук, почти похожий на удовлетворенный вздох, который издавала бабушка Митча после глотка слишком горячего кофе.
  
  Приподнявшись на локтях, Митч наклонился и прижался. Когда его губы сомкнулись вокруг ее соска, он почувствовал, как ее тело напряглось и мгновенно обмякло, когда сладкое, горячее молоко хлынуло ему в рот. Это хлынуло на него, проникая в заднюю часть рта, дразня миндалины, почти вызывая рвотный рефлекс, но он подавил это и сосредоточился на сосании, на том, чтобы осушить ее, даже не сжимая зубами.
  
  В ней было больше молока, чем он ожидал, но, наконец, этот сосуд опустел. Он сел и обнаружил, что в темноте она ловко расстегнула другую сторону, и теперь, хихикая, она потянула его вниз и на эту сторону, держа его сзади за шею, прижимая к себе, постанывая от удовольствия, когда его теперь ноющие челюсти ослабили давление и на эту воспаленную грудь.
  
  С тех пор, как три недели назад они привезли Майки домой из больницы, Митчу было очень любопытно узнать об этом процессе. Неделями он умолял Лори позволить ему попробовать ее, но ему никогда не приходило в голову, что этот процесс может доставить удовольствие и ей. Тот факт, что она наслаждалась этим почти так же сильно, как и он, развязал месяцы сдерживаемой сексуальной депривации. Когда он отпустил ее сосок, она все еще смеялась так сильно, что сначала, казалось, не заметила, что он раздвигает ее ноги. Но она заметила.
  
  "Нет, Митч", - сказала она. "Еще слишком рано. Доктор..."
  
  К тому времени Митча Джонсона не интересовало ни то, что сказал доктор, ни то, чего хотела Лори. Он отчаянно жаждал утешения, которое могло предложить ее тело. Он жаждал этого, и он взял это. Он едва дотащился до дома, когда его ноющая потребность взорвалась внутри нее, как фейерверк на Четвертое июля.
  
  Позже, когда он дрейфовал в мягком тумане, он понял, что она плакала. "Что теперь не так?" он спросил.
  
  "Ты изнасиловал меня". Она не сказала это громко, но он знал, что она имела в виду именно это.
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал он. "Ты хотел этого так же сильно, как и я. Ты сам напросился на это ".
  
  "Ты изнасиловал меня", - тупо повторила она. "Я сказал тебе "нет", и ты все равно это сделал".
  
  "Я не насиловал тебя", - заявил он. "Как я мог? Ты моя жена".
  
  Что касается Митча Джонсона, то тема была закрыта. В 1975 году в Тусоне, штат Аризона, Лори Кайзер Джонсон не пыталась выдвигать обвинения, потому что знала, что они не прижились бы. Однако то, что она сделала, было гораздо более эффективным. С тех пор она больше никогда не говорила Митчу "да", по крайней мере, когда дело доходило до секса. О, ему время от времени доставался кусочек хвоста, но только когда он его брал. И никогда не было никакого ответа. Она лежала под ним всякий раз, когда он делал это, сухая и неподвижная, позволяя ему войти в себя, потому что у нее, казалось, не было никакого выбора в этом вопросе, но следя за тем, чтобы ни одному из них это не понравилось.
  
  Учитывая такой поворот событий, неудивительно, что несколько месяцев спустя Митч был в пустыне, отстреливаясь от шайки мокрецов. Как бы он ни был расстроен, кто бы этого не сделал?
  
  Когда Митч поворачивал налево на Коулман-роуд, он увидел огромное облако пыли, поднимающееся из пустыни примерно в полумиле от него. Мгновение спустя из облака вынырнул вертолет и направился в сторону города. Это показалось ему странным - немного обеспокоило его, - но, очевидно, это не имело к нему никакого отношения. В двух милях вниз по дороге, за запертыми воротами, в безмятежном уединенном великолепии восседал "Баундер", точно такой, каким он его оставил.
  
  Когда он остановил машину, он вышел и постоял мгновение, прислушиваясь. Единственным звуком было ровное гудение кондиционера. Он создал дополнительный канал, который проходил через блок хранения. Было жарко, и не годилось, чтобы Лани Уокер испеклась до хрустящей корочки или задохнулась, прежде чем у него появился свой шанс заполучить ее.
  
  Он стоял там, наблюдая за Баундером и обширным участком пустой пустыни вокруг него. Ему было почти жаль покидать это место. Это было хорошо для него, позволило творческим сокам течь. Но пришло время. Ему нужно было пойти в другие места, наловить другой рыбы, включая тупоголового младшего лейтенанта из Эшвилла, Северная Каролина, который завел свой взвод в ловушку Вьетконга и навсегда повредил Митчу колено.
  
  Нравится тебе это или нет, но почти пришло время покинуть пустыню. Митч уже позвонил своему домовладельцу, чтобы сказать, что он переезжает, и уведомил энергетическую компанию, попросив их отключить подачу электроэнергии со среды. Его уход был бы запланированным. Не было бы никаких сомнений в том, что он решит уйти после того, как все дерьмо разразится.
  
  Если бы кто-нибудь видел, как он стоял там, они могли бы подумать, что он просто любуется пейзажем. Что он действительно делал, так это проверял, как долго он сможет воздерживаться от открытия двери. Проснулась бы она или нет? Ее реакция на лекарство была настолько выраженной, что теперь он беспокоился, что она все еще может быть слабой. Это было бы слишком плохо. В тот момент, когда она увидела его лицо, он захотел, чтобы она знала. Чего-то меньшего было бы недостаточно.
  
  Было забавно играть с Дианой, не имея у нее ни малейшего представления о том, что происходит на самом деле. Но с Лани все было по-другому. Диана сказала, что она умная девушка, и Митч Джонсон отчаянно хотел, чтобы это было так. Он хотел, чтобы она была достаточно умна, чтобы понять, что происходит. По мнению Митча, знание заранее, предвидение возможностей и страх перед ними были единственными вещами, которые могли бы поставить Лани Уокер хоть немного выше на эволюционной лестнице, чем глупую маленькую птичку, которую он раздавил в своем кулаке много лет назад.
  
  Наконец, сделав глубокий вдох, он подошел к двери и вставил свой ключ в засов, изготовленный "Баундером" на заказ. Затем он открыл дверь и вошел внутрь.
  
  "Милая, я дома", - позвал он, закрывая за собой дверь.
  
  
  Пока Кэндис была в ванной, готовясь идти на ужин, Дэви ходил по комнате. Дело было не только в кольце. Это было все. В нижней части его живота была дыра. Его ладони были влажными. Пот уже пропитал его чистую рубашку. И единственное, о чем он мог думать, было то, что что-то было не так - ужасно не так - дома.
  
  Наконец, чувствуя оцепенение, он поднял трубку и набрал номер. Его мать ответила, звуча раздраженно или сонно, он не мог сказать, что именно.
  
  "Лани там?" он спросил.
  
  "Она еще не вернулась с работы", - сказала Диана. "И она должна была пойти прямо с работы на концерт с Джессикой Карпентер. А что, что-то не так?"
  
  "Нет", - пробормотал Дэви. "Я просто хотел поговорить с ней".
  
  "Насчет чего?" Спросила Диана. "Ты выглядишь обеспокоенным".
  
  Разум Дэвида Лэдда лихорадочно соображал, пытаясь найти правдоподобную причину для звонка, которая не имела ничего общего с тем, что он чувствовал. "Это секрет", - сказал он, когда на него снизошло вдохновение. "Это по поводу твоего подарка на годовщину. Но все в порядке. Я могу поговорить с ней завтра ".
  
  "Дай мне свой номер", - сказала Диана. "Я оставлю ей записку на случай, если она вернется домой до концерта".
  
  Покраснев до корней своих светло-русых волос, Дэвид Гаррисон Лэдд опустил взгляд на телефон на прикроватной тумбочке и прочитал своей матери номер отеля Ritz Carlton в Чикаго, штат Иллинойс. Он положил трубку, горячо молясь, чтобы Лани не заехала к нему домой перед концертом.
  
  "Кто это был?" Спросила Кэндис, когда вышла из ванной. "Мне показалось, я слышал, как ты с кем-то разговаривал по телефону".
  
  "Я только что позвонил домой, чтобы сообщить ребятам о ходе работы", - солгал он. "Моя мама беспокоится обо мне, и я хотел, чтобы она знала, что все в порядке".
  
  Помощник шерифа Феллоуз привык работать в одиночку. После ухода Кэт Келли ему потребовалось некоторое время, чтобы сосредоточиться на работе, но в конце концов он это сделал. Он сделал гипсовые слепки с найденных следов. Он снова прочесал местность в поисках улик. И три отдельных раза он проделал обратный путь по грунтовой дороге от места, где произошло нападение, до места, где Кэт Келли нашла раненого мужчину, лежащего в грязи.
  
  Это был долгий путь. Почти сотня ярдов. Вопрос был в том, зачем убийце вообще куда-то тащить свою жертву? В конце концов, ответ стал ясен. Нападение было реакцией на то, что его обнаружили, а не преднамеренным преступлением. Таким образом, нападавший не рассматривал себя как убийцу. Вместо того, чтобы прикончить свою жертву, он просто оттащил раненого мужчину подальше и, надеюсь, с глаз долой, ожидая, что природа возьмет свое.
  
  Это означало, что настоящее преступление, а также ключ к истинным намерениям нападавшего и его личности имели какое-то отношение к раскопкам на краю чарко. В четыре часа дня Брайан вернулся к своему грузовику, сделал большой глоток из остатков воды и взял свою лопату. В четыре десять он начал копать.
  
  Копание - это уединенное занятие, выполняемое с помощью инструмента, который мало изменился с древних времен до наших дней. Акт втыкания острой лопаты в грязь, а затем извлечения лопаты с отвалом оставляет достаточно времени для размышлений.
  
  Когда всего в нескольких футах от него были разбросаны остатки святилища Джины Энтон, кусочки собственной жизни Брайана Феллоуза вторглись в его мысли о деле, над которым он работал. Большинство людей сказали бы, что Брайан происходил из "неблагополучной среды". Он находил передышку от постоянных насмешек своих сводных братьев только в школе и в те драгоценные часы, когда ему удавалось сбежать из хаотичного дома Джейни, чтобы провести время в доме Уокеров на Гейтс-Пасс.
  
  Будучи верной тенью Дэви Лэдда, Брайан был желанным гостем там, куда иначе он никогда бы не смог отважиться. Он вошел, широко раскрыв глаза, в тускло освещенную глинобитную хижину, где на узкой койке лежал слепой шаман по имени "Смотрит ни на что". Слепой был болен, умирал от затяжного кашля, но, тем не менее, продолжал курить свои странно пахнущие сигареты, прикуривая их одну за другой зажигалкой, которая каким-то образом ни разу не обожгла ему пальцы.
  
  Эти люди из Тохоно О'Отхэма - Рита, Looks At Nothing, Жирный Крэк, все они - были неизменно добры к маленькому Брайану Феллоузу так, как его собственная семья - мать, сводные братья и сменяющие друг друга "папочки" - никогда не были.
  
  И теперь, работая лопатой под палящим солнцем, он чувствовал, что каким-то образом защищен от беспокойных духов, о которых Дэви Лэдд однажды сказал ему, что они обитают в этом месте. Едва он пришел к такому выводу, как его лопата вонзилась во что-то твердое. Не желая нарушать это, он отбросил лопату в сторону, а затем опустился на колени, чтобы копать песок вручную.
  
  Почти сразу его рука сомкнулась на чем-то длинном, гладком и прямом. Когда он вытащил то, что это было, из грязи, он сразу увидел, что это была кость. Какая-то ножная кость, подумал он. Может быть, от ослабевшей коровы, которая однажды попала в грязный шарко и утонула. Он откопал еще немного и был вознагражден еще одной длинной костью и чем-то похожим на ребрышко. До тех пор, пока он не нашел ребро, он продолжал думать, что кости принадлежат животному. Ребрышко, однако, имело очень человеческий вид. Затем его руки сомкнулись вокруг чего-то круглого, гладкого и твердого. Волосы у него на затылке встали дыбом. Отпустив череп, он даже не потрудился до конца вытащить его из земляной тюрьмы.
  
  Вместо этого он выбрался из ямы, вернулся к своему блейзеру и позвонил. К счастью, дежуривший ранее диспетчер ушел домой на весь день. "Где вы были, ребята? Я как раз собирался послать кого-нибудь на твои поиски."
  
  "Отлично", - сказал Брайан. "Если ты кого-то посылаешь, как насчет детектива из отдела по расследованию убийств? Пусть он придет с лопатами и небольшим количеством воды - особенно воды. Я сейчас умру от жажды".
  
  "Детектив из отдела по расследованию убийств. Почему? Что у тебя есть? Последнее, что я слышал, ты работал над нападением. Парень умер?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Брайан Феллоуз. "Этот парень был еще жив, когда они грузили его в вертолет. Но кто-то еще здесь мертв, как дверной гвоздь."
  
  "Мертв?" - переспросил диспетчер. "Кто это?"
  
  "Откуда мне знать?" Брайан ответил. "Вот почему мне нужен детектив из отдела по расследованию убийств".
  
  "Я займусь этим прямо сейчас", - сказал диспетчер. На этот раз помощник шерифа Феллоуз был относительно уверен, что мужчина имел в виду то, что сказал.
  
  Это было как раз вовремя.
  
  
  11
  
  
  Итак, И'Итой отдал приказ преследовать злых до океана. Когда они достигли берега того, что сейчас называется Калифорнийским заливом, Великий Дух запел песню. Когда И'итой пел, воды разделились, и Плохие Люди бросились на другую сторону. Затем Старший Брат снова собрал воды воедино, и многие из Пададж О'отхам - Плохих людей - утонули, но некоторые добрались до другого берега.
  
  Великий Дух снова попытался заставить своих добрых воинов убить тех злых, которые сбежали из вод, но воины не захотели. Андиитои — Духу Добра - стало так стыдно, что он стал маленьким и вернулся с другой стороны сквозь землю, под воду.
  
  Многие из его людей вернулись с И'итой, но некоторые не смогли, и они были очень недовольны, потому что число Пададж О'отхам, которые не были уничтожены, увеличивалось.
  
  Дочь Тениитои сказала, что спасет этих добрых индейцев, которые несчастливы. Она отвела всех детей на берег моря, где они сели и спели вместе. Это песня, которую пела дочь Татиитои Андаали — дети:
  
  О белые птицы, которые пересекают воду,
  
  О белые птицы, которые пересекают воду,
  
  Помоги нам сейчас пересечь воду.
  
  Мы хотим отправиться с тобой через воду.
  
  Кохкод — чайки - услышали песню. Они спустились и изучили дочь Иитои и детей. Затем Кохкод взлетел и закружил вокруг, напевая:
  
  Возьми эти перья, которые мы тебе даем
  
  Возьми эти белые перья, которые мы тебе даем-
  
  Возьми перья, парящие вокруг тебя
  
  И не бойся пересекать воду.
  
  Итак, индейцы взяли белые перья, которые им дали чайки. Они обвязали перья вокруг своих голов и благополучно пересекли воду. Вот почему, навой, мой друг, Тетохоно О'Отхам хранит эти белые перья - тестоха а'ан - очень бережно, даже по сей день.
  
  Кэндис и Дэвид прекрасно поужинали вместе в столовой отеля. Шампанское, которое заказала Кэндис, было "Дом Периньон". "Все в порядке", - сказала она, посылая Дэви лучезарную улыбку поверх винной карты. "Папа сказал, что у нас может быть все, что мы захотим. Это из-за него ".
  
  "Насколько свадьба Бриджит и Ларри расстроила твоих родителей?" - Спросил Дэвид, как только сомелье отошел от стола. Бриджит была следующей старшей сестрой Кэндис. Ее свадьба состоялась за два месяца до знакомства Дэви и Кэндис.
  
  Кэндис вздрогнула. "Ты даже не хочешь знать", - сказала она. "Это был настоящий цирк. У нее было девять слуг".
  
  Дэвид сглотнул. "Девять?"
  
  "Прием представлял собой сидячий ужин на триста персон в клубе. Это было ужасно. "Ужасный" - это слово, которое использовал папа. Он был немного пьян, прежде чем все закончилось той ночью. Я помню, как он отвел меня в сторону и сказал мне той ночью, что несмотря ни на что, он не собирался проходить через это снова ".
  
  Официант вернулся, неся ведерко с шампанским. Кэндис подмигнула Дэви. "Все, что папа делает, это выполняет это обещание".
  
  Вино было подано со всеми подобающими церемониями. "Я закончила читать книгу твоей матери прошлой ночью", - сказала Кэндис Вейверли поверх своего бокала несколько мгновений спустя. "Ты почти никогда не говоришь об этом, ты знаешь. Я помню, как ты однажды сказала, что твоя мама была писательницей, но пока она не получила ту большую премию в прошлом месяце, и пока мама не увидела ее на "Сегодняшнем шоу", я не знала, что она важный писатель. Мой папа читает только скучную чушь вроде The Wall Street Journal и Barron's, но все равно он умирает от желания познакомиться с ней. Мама тоже".
  
  "Возможно, она когда-нибудь будет в Чикаго на гастролях", - сказал Дэвид без энтузиазма. "Может быть, тогда она сможет познакомиться с твоими родителями".
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Что я думаю о чем?" Спросил Дэвид Лэдд. "О том, что она собирается в тур? О ее встрече с твоими родителями?"
  
  Кэндис посмотрела на него с притворным раздражением. "Нет, глупый. Из ее книги ".
  
  На самом деле, как и его отчим, Дэвид Лэдд избегал чтения "Тени смерти", как чумы, и по многим из тех же причин. Первые семь лет своей жизни Дэви был единственным ребенком в семье, сыном женщины, одержимой мечтой стать писательницей. Поначалу, возможно, Дэви и не приходилось сталкиваться с соперничеством между братьями и сестрами как таковым, но конкуренция за внимание Дианы Лэдд Уокер была всегда. Всю свою жизнь Дэвид чувствовал, что он навсегда отодвинут на второе место, сначала за пишущей машинкой Дианы, а затем за Брэндоном Уокером, Лани и чередой все меньших компьютеров.
  
  С таким основанием совсем неудивительно, что Дэви относился к растущему успеху своей матери в писательском мире с определенной двойственностью. Однако, когда дело дошло до Shadow of Death, двойственность превратилась в активное отвращение. Его возмущала мысль о том, что его мать могла иметь хоть какое-то отношение к Эндрю Карлайлу - к монстру, который в одиночку навлек столько разрушений на семью Лэдд. Эндрю Карлайл был единственным человеком, который нес окончательную ответственность за смерть и последующий позор отца Дэвида Лэдда, Гаррисона. После освобождения из тюрьмы Карлайл вернулся в Тусон. В порыве мести он жестоко обошелся с матерью Дэвида и изнасиловал ее, в то время как сам Дэви оставался заключенным и беспомощным за запертой дверью погреба.
  
  Какими бы безобидными словами Диана Лэдд Уокер ни излагала свою версию этой истории, единственное, в чем они не могли простить Дэви, так это в том, что он не помог ей. В конце концов, что за сын не стал бы спасать свою мать? Всякий раз, когда Дэвид Лэдд думал о тех давних событиях, это всегда было с постоянным чувством стыда и неудачи. Он подвел свою мать, каким-то образом оставил ее, оставив беззащитной в час нужды. Что может быть более постыдным, чем это?
  
  Годами Дэви фантазировал об этом дне. В этих воображаемых сценариях он всегда выходил из подвала и сражался со злым Охб. В тех мечтах наяву Дэви Лэдд всегда сражался с Эндрю Карлайлом и побеждал.
  
  При написании "Тени смерти" Дэви сомневался, что его мать приняла во внимание его чувства по этому поводу. Рассказав о том, что произошло, в фактической манере - а Диана всегда придерживалась фактов, - она, без сомнения, выставила вопиющую неадекватность Дэви на всеобщее обозрение. Каждый, кто прочитает книгу - даже Кэндис - узнает об ужасном провале Дэвида Гаррисона Лэдда перед лицом этого ужасного кризиса.
  
  "Я это не читал", - сказал он после долгого молчания.
  
  Кэндис выглядела шокированной. "Ты этого не делал? Почему бы и нет?"
  
  Дэвид Лэдд подумал об этом еще минуту, прежде чем ответить, опасаясь, что одного разговора об этом может быть достаточно, чтобы вызвать еще одну паническую атаку и заставить его сердце бешено колотиться.
  
  "Я думаю, ты должна была быть там", - сказал он наконец. "Может быть, моя мама и не против вновь пережить тот день, но я против. Я больше никогда не хочу быть таким напуганным или таким беспомощным ".
  
  "Но ты был всего лишь ребенком, когда это случилось, не так ли?" Кэндис возразила.
  
  Дэвид кивнул. "Шесть, скоро будет семь", - сказал он.
  
  "Видишь там?" Кэндис продолжила. "Тебе повезло. У большинства детей никогда не бывает шанса увидеть, как их родители совершают что-то героическое ".
  
  "Героический!" Эхом повторил Дэвид. "Ты серьезно? Глупо, может быть, но не героично. Она могла бы получить помощь, если бы захотела. Брэндон Уокер тогда не был моим отчимом, но я уверен, что он предложил ей помощь, и я также уверен, что она отказала ему. Другая вещь, которую она могла бы сделать, это собрать вещи и уехать куда-нибудь еще, пока копы не посадят парня обратно под замок ".
  
  "И все же, - ответила Кэндис, - она боролась с ним, и она победила. Ему это не сошло с рук; он попал в тюрьму. Так что не называй свою мать глупой, по крайней мере, не при мне. Я думаю, она была очень смелой, не только тогда, когда это случилось, но и сейчас, за то, что заговорила об этом после всех этих лет и рассказала обо всем открыто ".
  
  Дэвид не хотел ссориться с Кэндис, не в этой элегантной столовой, заполненной модно одетыми гостями и достойными официантами. "Я думаю, мы все имеем право на свое мнение", - пробормотал он. "Ты можешь называть ее храброй, если хочешь. Я все еще говорю, что она была упрямой ".
  
  Кэндис усмехнулась. "Так что ты мог бы сказать, что пришел к этому честно".
  
  Дэвид кивнул. "Наверное", - сказал он.
  
  Они просидели за ужином почти два часа, смакуя каждый кусочек. Затем они вернулись в свою комнату и занялись любовью. Позже Кэндис заснула, в то время как Дэви лежал без сна, ожидая, придет ли сон снова, и беспокоясь о том, что он будет делать, если это случится.
  
  Как, черт возьми, он мог быть помолвлен и собирался сбежать, ради бога? Ему нравилась Кэндис достаточно хорошо, но не настолько. Он ни в коем случае не был влюблен, и все же все ее чемоданы были упакованы и ждали у двери. И взятка ее отца - удивительно щедрая взятка ее отца в двадцать пять тысяч долларов! — был надежно спрятан в боковом кармане сумочки Кэндис Уэверли.
  
  Дэви перевернулся на бок. Кэндис пошевелилась рядом с ним, удовлетворенно вздохнула во сне и прижалась еще теснее. Мягкие завитки на ее голове защекотали ему нос и заставили чихнуть.
  
  Всю свою жизнь Дэвид Лэдд размышлял над тайной отношений своих родителей. Он никогда не встречал своего отца. Все, что он слышал о Гаррисоне Лэдде от своей матери, было пропитано осадком разочарования и обиды Дианы. Будучи подростком, Дэвид часто спрашивал себя, возможно ли, что его родители когда-либо любили друг друга. Если нет, если они никогда не были влюблены, зачем они вообще поженились? Что заставило их пренебречь своими основными различиями в пользу священного брака?
  
  Сейчас, лежа рядом с Кэндис, он был благословлен проблеском понимания. Возможно, Гаррисона и Диану захлестнула волна непонимания и замешательства, и ни у одного из них не хватило смелости остановиться. Возможно, однажды они проснулись женатыми, сами того не желая. Дэвид когда-то читал книгу под названием "Случайный турист". И вот теперь он собирался стать случайным женихом.
  
  И это тоже случилось бы. Кэндис позаботится об этом. Если только у самого Дэви не хватило мозгов и мужества сделать что-нибудь, чтобы остановить это.
  
  Дэвид Лэдд был воспитан Ритой Энтон, женщиной, воспитанной в неконфронтационной культуре. Среди Тохоно О'отхам "да" всегда лучше, чем "нет".
  
  Проваливаясь в сон, он задавался вопросом, рассказал ли кто-нибудь Кэндис Уэверли этот маленький секрет о нем, или она просто действовала инстинктивно. Вероятно, инстинкт был правильным ответом, подумал он.
  
  Насколько он мог судить, женщины были такими.
  
  Митч не думал, что девушка все еще будет так далека от этого, но она была. Она лежала тихо, почти не протестуя, когда он надел пару латексных перчаток и растер все ее тело грубым, прокаленным на солнце полотенцем - местами, к которым он прикасался, и некоторыми частями, к которым не прикасался, - убедившись, что на ее коже нигде не осталось следов его собственных отпечатков пальцев.
  
  Потребовалось время, чтобы сделать запись, задавая ей наводящие вопросы таким образом, чтобы получить невнятные, но предсказуемые ответы. К концу этого, однако, Митч забеспокоился, что скоро придет время уезжать в город, чтобы пойти на свидание с Квентином. Все еще Лани Уокер время от времени дремала. Это бесконечно расстраивало Митча. Чего он требовал от нее - чего он хотел больше всего на свете - это осознанности и страха. Без них то, что он делал, было просто недостаточно хорошо. Он знал, что ему придется еще раз угостить ее скополамином, прежде чем они уедут в город - на этот раз гораздо меньшей дозой, - но в то же время…
  
  Достав пару кухонных щипцов с резиновыми ручками, которые он купил новыми исключительно для этой цели, он положил металлические зубцы на конфорку плиты, включил огонь и поставил их разогреваться. Он не снимал их с огня, пока резиновые ручки не начали тлеть.
  
  Когда Митч вернулся в кровать, он обнаружил, что Лани Уокер снова мирно спит. Он постоял мгновение, глядя на нее сверху вниз и чувствуя себя богоподобным, наблюдая за гладкой кожей ее тела, все еще безупречной, за исключением этих нескольких белых отметин. У него была власть оставить это тело безупречным или испортить его навсегда. Никогда не было никакого реального вопроса о том, сделает он это или нет. Оставалось принять только одно решение - выбрать, какое из них он примет.
  
  "Лани!" - резко позвал он. "Лани, проснись".
  
  Длинные ресницы распахнулись, но темные глаза, которые вопросительно смотрели на него, были расплывчатыми и смущенными. В них все еще не было понимания, все еще не было страха.
  
  "Смотри на это", - сказал он.
  
  Для удобства использования Митч оставил магнитофон на полу рядом с кроватью с кнопками управления, поставленными на паузу. Левой рукой в перчатке он наклонился и нажал кнопку "запись", затем ударил ее здоровым коленом в живот. От силы удара из нее вырвался ветер. Прижимая ее к кровати всей тяжестью своего тела, он вонзил обжигающие зубья щипцов в полноту ее правой груди, на полтора дюйма по обе стороны от нежного коричневого соска.
  
  Даже связанная по рукам и ногам, Лани так сильно брыкалась под ним, что чуть не сбросила его с себя. Ему пришлось схватить ее за талию свободной рукой, чтобы не упасть на пол. Даже на таком расстоянии яростный жар от обжигающих щипцов согревал кожу лица Митча. Шокирующе сладкий запах паленой плоти заполнил его ноздри.
  
  Это был волшебный момент для Митча. Чувствовать, как это обнаженное тело корчится в агонии под ним, было так же хорошо, как любой секс, который он когда-либо помнил. Но самым лучшим во всем этом был крик. Это было гораздо больше, чем он мог надеяться; лучше всего, что он когда-либо представлял. Услышав мучительный крик Лани Уокер, Митч смог лишь сдержать свой собственный ответный стон, скорее от изысканного удовольствия, чем от боли.
  
  Наконец она неподвижно лежала под ним. Как только она это сделала, он разжал щипцы. Ему пришлось силой отрывать металл от обугленной кожи. Вокруг раненой плоти волна потрясенных мурашек пробежала по ее телу. Митч был удивлен, увидев их. Кто знает? он подумал. Возможно, для нее это имело такое же значение, как и для меня.
  
  Наклонившись, он быстро выключил кассету, прежде чем у нее появился шанс сказать что-то, что могло бы каким-то образом уменьшить воздействие этого прекрасного неземного крика. Ее внезапная неподвижность была настолько полной, что на мгновение Митч испугался, как бы она не упала в обморок, тем самым лишив его и положив временный конец его веселью. Но нет, когда он посмотрел вниз, ее водянистые, наполненные слезами глаза были широко открыты и смотрели на него в возмущенном, обвиняющем молчании.
  
  Митч Джонсон хотел, чтобы она поговорила с ним тогда, но она этого не сделала. По крайней мере, ему бы хотелось, чтобы она просила и умоляла его больше не причинять ей боли, но она и этого не сделала. После этого одного пронзительного, непроизвольного крика с губ Лани Уокер больше не сорвалось ни звука, даже хныканья.
  
  Пока девушка изучала его, Митч подумал о Еве в Эдемском саду. Подобно Еве, выросшей за пределы своей бездумной доброты, Лани вышла из кокона своего наркотического сна. Вольно или нет, но теперь она вкусила запретный плод. Темные, горящие глаза, которые она сфокусировала на нем, были навсегда лишены их доверчивой невинности.
  
  "Добро пожаловать в реальный мир, детка", - сказал Митч Джонсон, затем повернулся и ушел.
  
  Он подержал щипцы под струей воды из крана достаточно долго, чтобы они остыли, пока сильный жар не испарился, сначала превратившись в пар, а затем в ничто. Как только они достаточно остыли, он положил их обратно в пакет для покупок, в котором они были изначально. Затем он перемотал пленку на начало, вернул ее в пластиковый футляр для переноски и тоже положил его в сумку.
  
  Это для тебя, Энди, подумал он. Это обещание, которое я дал и которое я сдержал. Почему-то я сомневаюсь, что Диане Лэдд Уокер это понравится так же сильно, как тебе. На самом деле, ей это совсем не понравится, но это то, что она и Брэндон Уокер никогда не забудут, по крайней мере, пока они живы.
  
  Боль была настолько ослепительно сильной, что какое-то время Лани не осознавала ничего другого. Казалось, вся вселенная сосредоточилась в обожженной плоти ее израненной груди. Это переполняло все ее существо. Не было слов, которые охватили бы ту ужасную боль, не было мыслей, которые сделали бы понятной такую нечеловеческую жестокость.
  
  Наконец, несмотря на свою невидимую муку, Лани осознала, что мужчина стоит над ней, осознала, что его глаза впиваются в нее, и ее наготу под этим агрессивным взглядом. Она извивалась, словно надеясь избежать этого взгляда, но шарфы, связывающие ее руки и ноги, крепко держали ее. Единственным способом противостоять этому взгляду было смотреть на него в ответ, удерживая его взгляд своим собственным.
  
  Изучая его, она внезапно осознала, что он хочет от нее чего-то большего, как будто того, что он уже взял, было недостаточно; как будто он жаждал чего-то еще, чтобы достичь настоящего удовлетворения.
  
  Попытка представить, что это могло бы быть, каким-то образом отвлекла ее разум от жгучей боли, дугой пронзившей ее тело, словно обжигающая голубая вспышка сварочной горелки ее отца. И затем, так ясно, как будто она прочитала его мысли, она поняла. Стоя там, облаченный в свое предполагаемое превосходство, он ждал, когда она заговорит, скажет что-нибудь. Это было почти так, как если бы ему было нужно, чтобы она признала его жестокость, а затем преклонилась перед ней.
  
  Ее единственным оружием было отказать ему в этом удовлетворении. Она молчала, кусая губы, чтобы удержать их вместе. Спустя долгое мгновение он исчез из поля ее зрения, оставив ее переживать ужасную боль в одиночестве и абсолютной тишине.
  
  Но каким-то образом она была не одна. Видение нахлынуло на нее из прошлого в тот момент, когда она закрыла глаза.
  
  Лани снова было пять лет, она стояла голой перед зеркалом в ванной своих родителей. Она порылась в маминой косметике и нашла тюбик консилера, белого вещества, похожего на помаду, которое Диана иногда наносила под глаза, прежде чем наносить другой макияж.
  
  Осторожно, глядя вниз на свое тело, а не на свое отражение в зеркале, Лани нарисовала идеальную пару полумесяцев на своей плоской груди, окружив маленький коричневый бугорок плоти, который когда-нибудь превратится в сосок.
  
  Затем, натянув ночную рубашку, она помчалась по дому. Она хотела показать кому-нибудь свою работу, но ее родителей не было дома. Вместо этого она отправилась на поиски Риты Энтон. Она нашла Нану Дахд в ее комнате в задней части дома, работающей над корзиной.
  
  "Смотри", - воскликнула Лани, задирая ночную рубашку. "Посмотри, что я сделал. Теперь я могу быть совсем как мамочка ".
  
  Лицо Риты стало странно бледным и застывшим в тот момент, когда она увидела круг, который Лани нарисовала на ее теле.
  
  "Иди умойся", - приказала она ужасным голосом, которого Лани Уокер никогда раньше не слышала. "Иди, смой это. Не делай этого снова! Никогда!"
  
  "Но почему я не могу быть как мама?" сказала она позже, после того, как приняла душ во второй раз. Снова одевшись для сна, она вернулась в комнату Наны Дахд, чтобы пожелать спокойной ночи и надеясь разобраться в том, что произошло.
  
  "Ш-ш-ш", - сказала ей Нана Дахд. "Твоя мать выглядит так, потому что злой Ohb что-то с ней сделал. Потому что он причинил ей боль. Тебе не следует говорить такие вещи. Кто-нибудь может услышать тебя и сделать так, чтобы это произошло ".
  
  Теперь кто-то сделал.
  
  Глаза Лани открылись. Боль не стала меньше. Если уж на то пошло, это было хуже. Она посмотрела вниз на зловещий рубец обожженной плоти. Сейчас он был красным и покрыт волдырями, но когда-нибудь и на нем тоже останется бледно-белый шрам, почти такой же, как тот, что окружал сосок на правой груди ее матери.
  
  И это был момент, когда, не будучи в состоянии сказать как, Лани поняла, что это одно и то же. Лани узнала из книги своей матери, что Эндрю Карлайл был ослеплен и ужасно изуродован жиром от бекона, которым Диана Лэдд бросила в него. И она вспомнила, как несколькими неделями ранее, когда ее мать сказала отцу за ужином, что в газете было написано, что Эндрю Карлайл мертв.
  
  Мистер Вега носил длинные волосы, собранные в "конский хвост", когда он был на горе, рисуя. Волосы этого человека были очень короткими. Он не был ни слепым, ни изуродованным, но он был каким-то образом связан со злым Ohb.
  
  Зная это, у Лани был план того, что делать.
  
  "Сейчас я собираюсь тебя развязать".
  
  И снова мужчина стоял над ней. "На самом деле, "развязать" - это не то слово. Ты видишь этот нож?"
  
  В одной руке он держал длинный узкий нож. Лезвие было очень длинным и выглядело острым. "Я собираюсь освободить тебя", - продолжил он. "Если ты не будешь хорошо себя вести, я использую это на тебе. Ты понимаешь?"
  
  Лани снова кивнула.
  
  "Тогда все в порядке".
  
  Одну за другой, он разрезал шелковые нити, которые держали ее в плену. Как только он освободил ее конечности, покалывания в ее руках и ногах - судороги в плечах и бедрах - были достаточно сильными, чтобы новая боль отвлекла внимание Лани от пульсирующей боли в груди.
  
  "Вставай сейчас же", - приказал он.
  
  Она попыталась встать, а затем упала обратно на низкую кровать с резким стуком. "Я не могу", - сказала она. "У меня затекли ноги".
  
  "Ну, тогда сиди здесь". Он отвернулся на мгновение и вернулся, протягивая чашку. "Выпей немного этого", - сказал он, звуча почти заботливо. "Это, должно быть, больно, и, может быть, это поможет заглушить боль".
  
  К тому времени Лани поняла, что он, должно быть, накачал ее наркотиками, что он, должно быть, подсыпал что-то в апельсиновый сок, который она выпила тем утром или когда бы это ни было, когда она предположительно позировала ему. И если он накачал ее наркотиками однажды, без сомнения, он собирался сделать это снова.
  
  Она протянула руку, как будто хотела взять чашку. Однако вместо того, чтобы взять его, она выбила его у него из рук, задыхаясь от боли от шока, вызванного тем, что холодная вода скользнула по ее обожженной плоти, обжигая ее заново.
  
  "Ах ты, чертова сука!" - пробормотал он. "В тебе все еще осталось немного борьбы, не так ли. Но поверь мне, там, откуда это взялось, есть еще много чего ".
  
  Он дошел до кухни. Она увидела, как он наливает что-то в чашку с чистой водой, затем он вернулся. На этот раз, прежде чем отдать ей чашку, он запустил другую руку в волосы у нее на затылке, дернув ее голову назад.
  
  "На этот раз ты выпьешь это как хорошая девочка, или я прижму тебя к земле и вылью это вещество в твою чертову глотку. Понял?"
  
  Она кивнула.
  
  Он вложил чашку ей в руку, и на этот раз она выпила ее до дна. Когда она вернула ему коробку, он проверил, чтобы убедиться, что она пуста.
  
  "Так-то лучше", - сказал он. "Ты проглотила все до последней капли. Теперь вот твоя одежда. Одевайся."
  
  Обеспокоенный отпечатками пальцев, он прополоскал ее одежду ранее этим утром, но не потрудился высушить ее. Как он мог? У него не было сушилки, и если бы он повесил их на бельевую веревку, кто-нибудь мог бы заметить. Они все еще были мокрыми комочками, когда он бросил их ей на колени.
  
  "Я не могу это надеть", - сказала она. "Они мокрые".
  
  "И что? Это тебе не гребаная китайская прачечная, - сказал он ей. "Иди голым, если хочешь. Для меня это точно, черт возьми, не имеет значения ".
  
  После борьбы ей, наконец, удалось натянуть джинсы. Рубашка отчаянно болела всякий раз, когда касалась обожженного места на ее груди, но, по крайней мере, мужчина больше не мог смотреть на нее. Без дальнейших протестов она натянула мокрые носки и заставила надеть ботинки.
  
  "Давай же", - сказал он нетерпеливо. "Мы отправляемся".
  
  На дрожащих ногах она, пошатываясь, прошла через комнату. В нескольких футах от них она остановилась у мольберта. Там перед ней была фотография - фотография, которая, несомненно, была ее.
  
  Мистер Вега видел, как она остановилась возле картины и посмотрела. "Что ж", - сказал он. "Что ты думаешь? Это та вещь, которую ты имел в виду для подарка твоим родителям на годовщину?"
  
  "Тохнтомтадаг!" - сказала она.
  
  "Ты говорила по-индийски, не так ли", - заметил он. "Что означают эти слова?"
  
  Лани Уокер покачала головой. Она никогда не говорила Дэнни Дженкинсу, что s-koshwa означает "глупый". Не заботясь о том, что он может с ней сделать, она не сказала мистеру Веге, что на языке Тохоно О'Отхам единственное слово, которое она произнесла, тохнтомтадаг, означает "извращенец".
  
  В течение сорока минут между тем, как Брайан Феллоуз вызвал диспетчерскую за помощью, и прибытием детектива Брайан оставался в "Блейзере". Работая с металлическим планшетом, он начал составлять необходимый документальный след инцидента. Он начал со звонка, призывающего его помочь Кэт Келли, и дошел до того, что раскопал кости, когда понял, каким глупцом он был. Череп Гремучей Змеи, древняя деревня, которая когда-то находилась недалеко от чарко, долгое время была заброшена, но, вероятно, она была заселена за сотни лет до этого. Тогда имело смысл, что не было бы ничего такого уж удивительного в обнаружении человеческих останков в этом общем районе. На самом деле, вполне возможно, что там были еще десятки прямо там.
  
  Брайан Феллоуз все еще считался новичком, насколько это касалось департамента шерифа округа Пима. Он съежился от того, как на подобную ошибку могли бы посмотреть некоторые из самых прожженных убойных придурков департамента, ни один из которых не пришел бы в восторг от мысли, что его оторвут от субботнего барбекю у бассейна, чтобы исследовать труп, которому, как оказалось, двести или триста лет.
  
  Брайан составлял свою программу отступления, когда пыльно-серый ведомственный Ford Taurus остановился рядом с ним. Когда дородная фигура детектива, жующего сигару, выбралась с водительского сиденья, Брайан вздохнул с облегчением. Дэн Леггетт. Из всех детективов, которых мог бы нарисовать Брайан, Дэн Леггет был бы его первым выбором. Дэн был одним из старожилов, кем-то, кто был рядом долгое время. Дэн вырос в правоохранительных органах под руководством Брэндона Уокера. У него была репутация человека, выполняющего тщательную, профессиональную работу.
  
  Отбросив свой планшет в сторону, Брайан выбрался из блейзера и поспешил вперед, чтобы встретить мужчину.
  
  "Итак, что у вас здесь, товарищи помощники шерифа?" Спросил Леггетт. Он протянул Брайану пластиковый кувшин с водой, а затем сделал паузу, чтобы зажечь наполовину выкуренную сигару, пока Брайан делал большой глоток. "Диспетчер сообщает мне, что они послали вас сюда, чтобы исследовать мертвого бычка", - продолжил он, как только сигара была зажжена. "Они утверждают, что ты превратил это дело сначала в избиение, а теперь и в убийство".
  
  "Я никогда не говорил, что это было убийство", - поправил Брайан, надеясь спасти капельку гордости. "И это даже не все тело. Я откопал несколько человеческих костей, вот и все. Если окажется, что это какой-нибудь индеец, который умер несколько сотен лет назад, вы, вероятно, подумаете, что я полный идиот ".
  
  "Предположим, ты покажешь мне, где находятся эти кости, и позволишь мне взглянуть самому. После этого, в зависимости от результатов, мы можем провести голосование по поводу наблюдательности заместителя Брайана Феллоуза и общей надежности ".
  
  "Сюда", - сказал Брайан. Он подвел детектива Леггетта к своей небольшой коллекции ранее найденных останков скелетов. "Там внизу тоже есть череп", - сказал молодой помощник шерифа. "Вон там, в дальнем конце ямы. Как только я понял, что это было, я оставил это там, опасаясь уничтожить улики ".
  
  Леггетт выпустил облако дыма, держа сигару так, чтобы она была с подветренной стороны и от сигары, и от дыма, и с подветренной стороны от костей. Он постоял там мгновение, нюхая воздух. Наконец, он засунул сигару обратно в рот.
  
  "Слава Богу, кто бы это ни был, он мертв достаточно долго, чтобы от него или от нее не воняло", - сказал он. Сунув руку в карман, он вытащил вторую сигару и предложил ее Брайану. "Не хочешь закурить?" он спросил.
  
  Брайан покачал головой. "Нет, спасибо", - сказал он.
  
  Леггет пожал плечами и сунул сигару обратно в карман. "Просто подожди", - сказал он. "Если ты достаточно долго занимаешься продажей трупов, ты поймешь, что бывают моменты, когда ничто не сравнится с хорошей сигарой. По крайней мере, это то, что я продолжаю говорить своей жене ".
  
  Явно позабавленный собственной шуткой, Леггетт, все еще посмеиваясь, натянул пару одноразовых латексных перчаток, а затем опустился на четвереньки в грязь. Жуя зажженную сигару, он крепко держал ее на месте, пока обеими руками разгребал рыхлый песок. Брайан держал рот на замке и наблюдал со стороны.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем Дэн Леггетт подобрал маленький кусочек кости и небрежно бросил его в кучу к остальным. "По-моему, похоже на палец", - пробормотал он.
  
  По-прежнему ничего не говоря, Брайан с тревогой ждал, когда Леггет найдет череп. В конце концов он сделал это, вытащив его из грязи, а затем держал вверх дном, пока песок и галька не высыпались через зияющие отверстия, которые когда-то были глазами и носом. Когда череп, наконец, опустел, Дэн Леггетт некоторое время рассматривал его, не говоря ни слова. Наконец, с удивительной деликатностью, он поставил его на землю рядом с ямой, затем постоял еще долгое мгновение, задумчиво глядя на него и делая несколько неторопливых затяжек сигарой.
  
  Брайану Феллоузу было трудно выносить долгое молчание, но он не сказал ни слова. Скромные помощники шерифа - особенно те, кто намерен выжить в игре правоохранительных органов - рано понимают, как важно держать рот на замке в присутствии крутых парней из отдела убийств. Наконец, Леггет поднял глаза на Брайана и одарил его желтозубой улыбкой.
  
  "Что ж, товарищи помощники шерифа, - сказал Леггетт, - мне кажется, что с этим делом у вас все в порядке". Он стряхнул пепел с кончика сигары, но Брайан заметил, что он был осторожен, чтобы ни один пепел не попал в яму или на какую-либо недавно потревоженную землю вокруг нее.
  
  Брайан затаил дыхание. Медленно он выпустил это. "Почему ты так говоришь?" - спросил он.
  
  "Потому что, если бы этот парень был мертв пару сотен лет, я сомневаюсь, что в его голове было бы пять или шесть серебряных пломб. Я сомневаюсь, что индейцы, которые жили здесь в то время, были сильно увлечены современной стоматологией ".
  
  "Нет", - согласился Брайан. "Я полагаю, что нет. Ты можешь сказать, что его убило?"
  
  Леггет покачал головой. "Слишком рано говорить", - сказал он. "Похоже, ему сильно ударили по голове, но это не значит, что именно это его убило".
  
  Засунув сигару обратно в рот, детектив выбрался из ямы. Брайан был удивлен, что детектив так скоро откажется от поисков.
  
  "Так что нам теперь делать?" Спросил Брайан.
  
  "Мы копаем", - ответил Леггетт. "Или, скорее, ты копаешь, а я наблюдаю. У меня больная спина. Я надеюсь, ты был в перчатках, когда брал в руки те первые несколько костей?" Брайан кивнул.
  
  "Хороший мальчик. Скорее всего, там не останется никаких отпечатков пальцев, но опять же, никогда нельзя сказать наверняка ".
  
  Когда солнце зашло за горы Бабокивари на западе, детектив Леггетт сидел сбоку от ямы и курил, пока Брайан Феллоуз копал. Он забарабанил лапой по мягкой грязи с новой силой. Медленно, по одной косточке за раз, ужасная коллекция рядом с дырой увеличивалась в размерах. После нескольких минут безуспешных поисков Брайан был готов сдаться, когда его пальцы в перчатках сомкнулись на чем-то тонком и податливом.
  
  "Что это?" он спросил. "Эй, смотри. Бумажник."
  
  Леггетт мгновенно оказался рядом с ним, протянув руку, чтобы забрать приз. "Это пролежало там недолго", - сказал он, поднимая его, чтобы рассмотреть в меркнущем свете. Оставив бумажник детективу Леггетту, Брайан вернулся к поиску оставшихся улик.
  
  "Это забавно", - сообщил Леггетт несколько мгновений спустя.
  
  "Что смешного?"
  
  "Здесь есть действующие водительские права", - сообщил Леггетт. "Тот, которому еще год бежать. Я бы подумал, что труп был слишком стар для этого ".
  
  "Как это называется?" - Спросил Брайан, выбираясь из ямы.
  
  "Чавез", - ответил Леггетт. "Мэнни Чавес. Скорее всего, индеец. Там есть адрес продавца, но нет номера телефона. Хочешь взглянуть?"
  
  Леггетт передал бумажник Брайану, оставив пластиковую папку открытой на странице водительских прав. Брайан взглянул на нее, хотел было вернуть, но передумал и взглянул еще раз.
  
  "Подожди минутку", - сказал он, указывая на фотографию. "Это парень с сегодняшнего дня. Я уверен в этом ".
  
  "Какой парень?"
  
  "Тот, которого мы подняли по воздуху в TMC как раз перед тем, как я вызвал детектива. Тот, из кого выбили все дерьмо, прежде чем Кэт Келли нашла его."
  
  "Ты уверен, что это тот же самый парень?"
  
  "Черт возьми, да, я уверен".
  
  "В таком случае, - сказал Леггет, - я думаю, мне лучше пойти поговорить с ним. Ты остаешься здесь и охраняешь место преступления. Я вызову помощника шерифа с генератором и светом, чтобы он вышел и сменил тебя ".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросил Брайан.
  
  "Я уже говорил тебе. Поезжай в больницу и поговори с парнем ".
  
  "Как?"
  
  "Что мы делаем, играем в "Двадцать вопросов"?"
  
  "Как ты собираешься с ним разговаривать?" Брэндон настоял.
  
  "Вы своего рода комик, товарищи помощники шерифа", - сказал детектив. "Цитируя бывшего президента, читайте по моим губам. Я собираюсь поговорить с мистером Чавесом своим ртом ".
  
  "Ты говоришь на Тохоно О'Отхэме? " - спросил Брайан.
  
  "Нет, а ты?"
  
  Брайан кивнул. "На самом деле, я хочу".
  
  "Ни хрена?"
  
  "Ни хрена себе!"
  
  Мгновение Леггет стоял, глядя на него. Наконец он пожал плечами. "В таком случае, - сказал он, - я думаю, мы наймем кого-нибудь другого для охраны этого чертова места преступления, потому что ты идешь со мной".
  
  У Митча Джонсона была большая коробка, размером с багажник, которую он иногда использовал, чтобы перевозить холсты. И в верхней части, и в нижней части деревянного ящика, изготовленного на заказ, были соответствующие углубления, которые позволяли ему укладывать до двадцати влажных холстов, не касаясь друг друга. Перед тем, как отправиться в город с Лани, он опустошил коробку и загрузил ее на заднее сиденье Subaru. Затем, завязав глаза Лани одним из отрезанных кусков шарфа, он вывел ее из "Баундера".
  
  Новая доза скополамина уже оказывала желаемый эффект. Неуклюжая на ногах, она споткнулась и упала на него, когда выходила из фургона. Ему было приятно услышать невольный стон, сорвавшийся с ее губ, когда поврежденная грудь, заключенная теперь во все еще промокшую ковбойскую рубашку, коснулась его тела.
  
  "Умно, не так ли, малышка?" он спросил.
  
  В Bounder был установлен кондиционер; Subaru стоял на послеполуденном солнце. Внутри коробки было душно, когда он втолкнул ее внутрь, заставляя ее тело растянуться на грубом, занозистом дне. По бокам были вентиляционные отверстия - в этом, в конце концов, и был смысл этой штуки. Он положил в нее холсты для просушки. Это означало, что как только он включит кондиционер в машине, температура внутри коробки тоже немного снизится. Скорее всего, достаточно, чтобы она не квакала. Недостаточно, чтобы ей было комфортно.
  
  Митч захлопнул заднюю дверь и направлялся к водительскому месту в Subaru, когда увидел ряд синих мигалок, змеящихся по пустынному дну из Тусона. Его сердце подскочило к горлу. Проклятая полицейская машина! Конечно, они еще не обнаружили, что девушка пропала. Как они могли?
  
  Он был близок к панике, у него чуть не случился сердечный приступ, когда машина притормозила на повороте на Коулман-роуд, а затем еще раз, когда пара фар понеслась в его сторону. К тому времени он уже мог слышать вой сирены в неподвижном воздухе пустыни.
  
  Что, черт возьми, мне теперь делать?он задумался. На самом деле, выбора не было. Ему пришлось бы выпотрошить это. Блефуй изо всех сил и надейся на лучшее, но тем временем он завел двигатель Subaru, а затем включил радио и кондиционер на полную мощность. Таким образом, если девушка все еще была в сознании настолько, чтобы издавать какие-либо звуки, были шансы, что полицейский ее не услышит.
  
  Мгновение спустя, с колотящимся в горле сердцем, он увидел, как фары резко повернули налево примерно в миле к северу от того места, где был припаркован "Баундер". Он все еще мог видеть мигающие синие огни, но за ними было только бледно-красное свечение задних фар.
  
  "Ух ты!" Сказал Митч вслух. "Я не знаю, что, черт возьми, все это значило, но это было чертовски близко для комфорта".
  
  Ванда и Толстый Крэк готовились пойти на танцы в Литтл Тусон. Им всегда нравилось ходить на летние танцы, хотя сейчас Ванде это нравилось меньше, чем до того, как ее муж стал председателем племени. Раньше, когда они ходили на танцы, они танцевали. Теперь, как правило, ее оставляли танцевать с одним из ее сыновей или внуков, в то время как Гейб занимался нескончаемым делом политиканства.
  
  "Ты ей уже сказал?" - Спросила Ванда, наблюдая, как Гейб застегивает кнопки на своей ковбойской рубашке.
  
  Они не говорили о Делии Качоре, но Толстый Крэк сразу понял, о ком и о чем спрашивала Ванда. Ванда не одобряла то, что он привез Делию обратно в резервацию после тридцатилетнего отсутствия, чтобы взять на себя обязанности племенного адвоката.
  
  "Нам нужен кто-то, кто знает, как идти один на один со всеми этими вашингтонскими бюрократами из BIA", - сказал Гейб своей жене тогда, когда совет племени спорил по поводу решения. "Если она сможет справиться с этими парнями, она сможет справиться с округом Пима и штатом Аризона".
  
  Как и ожидал Гейб, Делия Чавес Качора отлично справилась, когда дело дошло до общения с милгановскими разносчиками бумаг. Где она не дотянула до цели, так это в отношениях с людьми, оставшимися дома, с теми, кто никогда не покидал резервацию. И это было одной из причин, по которой Толстушка Крэк наняла Дэвида Лэдда в качестве своего стажера. Обученный тетей Гейба Ритой и старыми взглядами в никуда, Дэви забыл о том, что значит быть Тохоно О'Отхэмом больше, чем Делия Качора могла когда-либо надеяться узнать.
  
  Когда Гейб не ответил, Ванда поняла, что она была права. "Тебе лучше сказать ей как можно скорее", - предупредила она. "Дэви должен быть здесь на следующей неделе, не так ли? Она может по-настоящему разозлиться, когда узнает ".
  
  Глядя в зеркало, Гейб надел через голову бирюзовый галстук-бола. Он вздохнул, туго натягивая их под своим двойным подбородком. "Ты права", - сказал он. "Она будет чертовски зла. Может быть, я скажу ей сегодня вечером, если у меня будет шанс. Если она там. Таким образом, у нее будет время привыкнуть к этой мысли до понедельника, когда я должен увидеть ее на работе ".
  
  Пожатие плечами, которое Ванда послала в сторону своего мужа, а также насмешливый взгляд говорили так ясно, как если бы она сказала, что Ванда Ортис не думала, что Делия Качора в ближайшее время решит проблему Дэви Лэдда.
  
  "Она будет на танцах, все в порядке", - сказала Ванда своему мужу. "Если ее тетя Джулия что-нибудь скажет по этому поводу, Делия будет работать в праздничном доме".
  
  Болезненный шок от царапанья по грубому деревянному полу разрушил наркотический туман Лани и вернул ее к мучительному осознанию. Но лучше причинять боль, подумала она. По крайней мере, так я буду знать, что происходит.
  
  Повязка на глазах зацепилась за щепку дерева и была сорвана, когда она скользила по полу. Когда она поняла, что шарф исчез, и открыла глаза, она поняла, что был дневной свет, просачивающийся через вентиляционные отверстия. Внутренняя часть коробки напоминала нагретую духовку. Мгновение спустя завелся двигатель автомобиля, и она почувствовала легкое дуновение прохладного воздуха, коснувшееся ее влажной одежды. Машина тронулась, но некоторое время не двигалась.
  
  Там, в темноте и одиночестве, без мужчины, наблюдающего за ней и злорадствующего, не было необходимости сдерживать слезы. Лежа на спине, она уступила и боли, и своему растущему отчаянию, позволяя слезам течь. Она не могла понять, почему это несчастье обрушилось на нее, или что она могла с этим поделать.
  
  Каким-то образом, охваченная щемящим горем, Лани поднесла руку к горлу. Там, под ее пальцами, она почувствовала гладкую тканую поверхность корзины, o'otham wopo hashda, которую она сделала из собственных волос и из волос Джесси.
  
  Что, если ее амулет для волос, ее кушпо хо'ома, попал в руки этого нового злого Ohb? Лани вплела лабиринт, древний священный символ своего народа, в поверхность медальона. Было достаточно плохо, что мистер Вега скопировал корзину со своей ужасной картины, той, на которой он нарисовал ее, пока она спала, но Лани внезапно решила, что, несмотря ни на что, он не получит саму корзину.
  
  Борясь в темноте, она отчаянно пыталась расстегнуть английскую булавку, которая удерживала плетеную брошь на тонкой золотой цепочке. Пока ее пальцы боролись с булавкой, Лани почувствовала, как вокруг нее начинает обволакиваться облако наркотика, притупляя чувства и в то же время успокаивая ужасную пульсацию раненой груди.
  
  Она боролась с наркотиком всеми силами, которые могла собрать. И хотя она не могла откладывать это вечно, ей удалось сдерживаться достаточно долго, чтобы спрятать драгоценный тканый диск в безопасный карман джинсов.
  
  Только тогда она сдалась и позволила обволакивающему сну овладеть ею. Каким бы ни был наркотик, Лани ненавидела его, потому что он сделал ее беспомощной и превратил в жертву. В то же время ей это тоже нравилось, потому что, пока она спала, жгучая полоса боли, которая теперь была ее правой грудью, больше не причиняла ей боли. Наркотик усыпил ее разум, а заодно и боль.
  
  Ее последней мыслью при пробуждении было, что мистер Вега был прав. Лекарство было ужасным, но оно действительно помогло.
  
  Дэвид Лэдд с трудом выбрался из кошмара, а ужасный крик все еще звенел у него в ушах. Отбросив одеяло, он сел в кровати, дрожа всем телом и хватая ртом воздух.
  
  "Дэвид!" Пробудившись от крепкого сна, Кэндис села в постели рядом с ним. "Ради бога, в чем дело?"
  
  "Это был сон", - выдавил он сквозь стучащие зубы, но в его голове и груди уже билось мучительное сердцебиение. Приближалась еще одна атака. Он беспомощно откинулся на подушки.
  
  Выбравшись из постели, Кэндис потянулась к телефону. "Я вызову врача".
  
  "Нет, пожалуйста. Не делай этого", - умолял Дэви.
  
  "Но Дэвид..."
  
  "Пожалуйста. Просто подожди! Это пройдет через несколько минут. Пожалуйста."
  
  Он протянул дрожащую руку. Кэндис неохотно положила трубку и взяла его за руку. Обеспокоенно нахмурившись, она снова опустилась на кровать рядом с ним. В течение следующих нескольких минут она склонялась над ним, бормоча слова, которые он едва мог расслышать или понять, но которые, тем не менее, каким-то образом успокаивали его. В конце концов, испуганное биение его сердца начало замедляться. Когда его дыхание, наконец, выровнялось, он смог говорить.
  
  "Мне жаль, Кэндис. Я не хотел, чтобы ты..."
  
  Осознав, что непосредственный кризис миновал, ее заботливая озабоченность превратилась во внезапный взрыв гнева. "Так чем ты занимаешься, Дэвид Гаррисон Лэдд?" - требовательно спросила она. "Крэк? Скорость? ЛСД? Все это время ты дурачил меня. Я бы никогда не догадался, что ты принимаешь наркотики ".
  
  "Но я этого не делаю", - запротестовал Дэвид. "Клянусь Богом!"
  
  "Не надо мне этого", - огрызнулась она на него в ответ. "Я был среди достаточного количества наркоманов в своей жизни, чтобы узнать одного, когда я его вижу".
  
  "Кэндис, пожалуйста. Это совсем не так. Ты должен мне поверить. Это происходит со мной уже несколько недель, каждый раз, когда я ложусь спать. Сначала ужасный сон, а потом... - Он замолчал, пристыженный.
  
  "И что потом?" - требовательно спросила она.
  
  "Ты видел, что происходит. Мое сердце бьется так, словно вот-вот выпрыгнет из моего тела. Я не могу дышать. Я выхожу из этого мокрый от пота. Когда это случилось в первый раз, я подумал, что у меня сердечный приступ. Я думал, что умру ".
  
  "Тебе следует обратиться к врачу", - сказала Кэндис.
  
  "Я сделал. Он сказал мне, что у меня были приступы паники. Он сказал, что они были вызваны стрессом и что в конце концов я с ними справлюсь ".
  
  "Я слышала о панических атаках раньше", - сказала Кэндис. "Они были у одной из девушек в общежитии. Есть ли что-нибудь, что ты мог бы взять?"
  
  "Ничего такого, что не было бы опасным в поездке по пересеченной местности", - сказал ей Дэвид. "Все рекомендуемые лекарства оказываются какими-то транквилизаторами".
  
  "О", - сказала Кэндис. "И как долго это продолжается?"
  
  "Уже пару недель, я думаю", - смущенно признался Дэвид.
  
  "И почему ты не сказал мне об этом раньше?"
  
  Дэвид пожал плечами. "Я был смущен. Я не знал, что ты подумаешь обо мне, если я расскажу тебе ".
  
  "И это всегда одно и то же? Сначала сон, а потом приступ паники?"
  
  "Да, - сказал Дэвид, - в значительной степени, но..." Остальная часть предложения исчезла, когда он уставился в пространство.
  
  "Но что?"
  
  Дэвид сглотнул. Его голос понизился. Кэндис пришлось напрячься, чтобы расслышать его. "Раньше мне снился день, когда Эндрю Карлайл пришел в дом и напал на маму. Но теперь сны другие".
  
  "Как по-другому?"
  
  "Разные, потому что в них Лани. В то время, когда все это произошло, Лани даже не родилась. Этот был другим, и это был худший из всех, что были ".
  
  Встав с кровати, Дэвид подошел к окну и уставился на ночной горизонт Чикаго. Он стоял там в одиночестве, ссутулив плечи, выглядя побежденным.
  
  "Ты сказал, что этот сон был хуже других", - сказала Кэндис. "Расскажи мне об этом".
  
  Дэвид покачал головой и ничего не сказал.
  
  "Пожалуйста, скажи мне", - попросила Кэндис, ее голос был мягче, чем раньше. "Пожалуйста".
  
  Дэвид вздрогнул, прежде чем ответить. "Я был уверен, что первая атака закончилась", - сказал он наконец. "Мама была на кухне, потому что я уже чувствовал запах готовящегося бекона. Горит, на самом деле. Затем дверь в подвал распахнулась, точно так, как это всегда происходит во сне, за исключением того, что на этот раз в комнате не было никого, кроме Кости, моей собаки. Он был там, на кухне, слизывал жир с бекона, но в самом доме было тихо и пусто, как будто все ушли ".
  
  "Куда они подевались?"
  
  Дэви сглотнул. "Я подхожу к этому. Я позвала Боуна, и мы вдвоем ходили из комнаты в комнату, пытаясь выяснить, куда все подевались. Я проверил каждую комнату, но там никого нельзя было найти, до последней, у Лани. Они были там, Лани и злобный Охб. Он уложил ее на кровать, и он был..."
  
  Дэви замолчал и не стал продолжать.
  
  "Он насиловал ее?" Кэндис подсказала.
  
  Дэви покачал головой. "Я не знаю. Я не мог видеть. Все, что я знаю, это то, что он причинял ей боль, и она кричала ". Он зажал уши руками, как будто крик Лани все еще преследовал их. "Это было ужасно".
  
  "Это был сон", - твердо сказала Кэндис. "Забудь об этом. Возвращайся в постель."
  
  "Но Рита, наша няня, всегда говорила, что сны что-то значат. Когда я был первокурсником в старшей школе, я ходил на футбол JV. Однажды Лани прилегла вздремнуть и проснулась в слезах, сказав, что мне было больно. Мама пыталась сказать ей, что это был всего лишь сон, когда позвонила школьная медсестра и сказала, что, по ее мнению, у меня сломана лодыжка и что маме нужно приехать и забрать меня ".
  
  "Ты говоришь, что думаешь, что Лани может пострадать?"
  
  Дэви покачал головой. "Я не знаю, что я говорю. Все, что я знаю, это то, что этот крик был худшим, что я когда-либо слышал ".
  
  "Она так и не перезвонила нам сегодня вечером, не так ли?" Задумчиво сказала Кэндис.
  
  Дэви покачал головой. "Нет", - сказал он. "Она этого не сделала".
  
  "Итак, давай попробуем еще раз". Будучи практичной, Кэндис села в кровати, вынула телефонную трубку из держателя и передала ее Дэви. "Там еще только начало десятого", - сказала она как ни в чем не бывало. "Может быть, кто-нибудь уже будет дома. Какой номер?" - спросила она.
  
  Безмерно благодарный за то, что Кэндис не просто назвала его сумасшедшим, Дэвид Лэдд поднес телефон к уху, пока она набирала номер, а затем подождал, пока он зазвонил. "Опять этот проклятый аппарат", - сказал он наконец, возвращая ей трубку. "Давай, вешай трубку".
  
  "Оставь другое сообщение", - приказала Кэндис. "Скажи Лани или своим родителям, любому из них, чтобы они перезвонили тебе, как только вернутся домой".
  
  В конце концов, в его ухе раздался звуковой сигнал. "Привет, мама и папа", - сказал он. "Я все еще пытаюсь дозвониться до Лани, но, думаю, никого нет дома. Позвони мне. У тебя уже есть номер. Пока."
  
  Он положил трубку. Кэндис смотрела на него снизу вверх. "Так лучше?" она сказала.
  
  Дэвид кивнул.
  
  "Тогда ложись обратно".
  
  Он сделал, как ему сказали. Мгновение спустя Кэндис прижалась ближе, ее обнаженная нога прижалась к его ноге, ее пальцы нежно пробежались по волосам на его груди.
  
  "Что случилось с Боун?" она спросила. "Я читал книгу твоей матери, но я не помню, чтобы она говорила, что случилось с собакой".
  
  "Бедный старина О'о", - сказал Дэви. "Я не думала о нем годами. Когда мы впервые переехали в Гейтс Пасс, он был моим единственным другом и товарищем по играм. Нана Дахд всегда говорила, что первое слово, которое я произнес, было "гокс-дог" - в тот день, когда она принесла его домой неуклюжим щенком ".
  
  "Что это была за собака?"
  
  "Дворняжка, я уверен. Он был очень похож на ирландского волкодава - такой большой, длинношерстный и тощий, - но он мог прыгать, как олень ".
  
  "Напомни, как это ты его назвал?"
  
  " О'о. В Папаго… в Тохоно О'Отхам… это означает кость. И таким он был, когда Рита впервые привела его домой, кожа да кости. Но он был отличной собакой ".
  
  "От чего он умер?"
  
  "Наверное, от старости. В тот год, когда мне исполнилось тринадцать. У него отказали почки. Мы с моим другом Брайаном Феллоузом отнесли его на гору за домом и похоронили среди камней, где мы все втроем любили играть в прятки. Боуну всегда нравилось быть Им."
  
  "Я думаю, он действительно повредил парню руку. Во всяком случае, на его запястье.
  
  "Запястье Эндрю Карлайла?"
  
  Кэндис кивнула. "Из того, что твоя мать сказала в книге, когда ты впустила его на кухню, он набросился на парня зубами и ногтями".
  
  "Он сделал это?"
  
  "Ага. Он все испортил. Она рассказала об этом в одной из сцен, происходящих в тюрьме, о том, что, когда она увидела его снова после стольких лет, его лицо было все в шрамах от жира от бекона. Тогда она тоже говорила о его руке, о том, что ему приходилось носить ее на перевязи ".
  
  "Будь я проклят", - сказал Дэвид Лэдд. "Я никогда не знал этого раньше, а если и знал, то забыл".
  
  Медленно, почти бездумно, пальцы Кэндис начали поглаживать внутреннюю сторону бедра Дэви. "Держись меня, приятель", - сказала она. "Я научу тебя всему, что знаю сам".
  
  Она соблазнила его тогда, потому что думала, что ему это нужно. Потому что была середина ночи, и потому что они оба были бодры, молоды и имели достаточно выносливости, чтобы делать это более одного раза за ночь. Позже, когда Дэвид Гаррисон Лэдд погрузился в первый по-настоящему спокойный сон, который у него был за несколько недель, он чувствовал себя так, как будто впервые в жизни занимался любовью.
  
  
  12
  
  
  Ты, наверное, помнишь, навой, что когда И'итой разделил воду и спас свой народ, Тохоно О'отхам, от Плохих Людей, некоторым Пададж О'отхам удалось сбежать.
  
  Теперь эти плохие люди жили на юге, и они были очень ленивы. Они были слишком ленивы, чтобы засеивать свои собственные поля, поэтому они пришли на Землю Людей пустыни и попытались украсть их урожай - их пшеницу, кукурузу и бобы, их тыквы и дыни.
  
  Тетохоно О'Отхам сражался с этими Плохими Людьми и прогнал их, но через некоторое время все бобы и кукуруза, которые украли Плохие Люди, исчезли. Пададж О'Отэм снова проголодался. Они знали, что Жители Пустыни охраняют свои поля, поэтому решили попробовать новый способ украсть урожай.
  
  Недалеко от деревни Гурли Поставили Во - Пруд Мертвеца, который мы теперь называем Сан-Мигель, кукуруза на полях была готова к уборке. Однажды утром Гавани — Ворона, которая сидела на дереве, увидела, как Плохие Люди поднимаются из земли и начинают срезать зерно.
  
  Ворон был так поражен, что закричал: "Кар, кар, кар!" Это заставило людей, которые жили на краю поля, посмотреть вверх. Когда они увидели, что их урожай исчезает в земле, они закричали о помощи.
  
  У'увхиг — Птицы - донесли призыв о помощи, потому что Жители Пустыни всегда были добры к Теда'а О'отхам — Летающему народу - и никогда не позволяли им голодать или испытывать жажду. И очень скоро индейцы собрались и загнали Плохих Людей обратно в землю. Но бобовые поля были вытоптаны, а кукуруза сильно пострадала.
  
  Было почти темно, когда появился помощник шерифа. Детектив Леггет припарковал его посреди дороги, примерно в двадцати ярдах от чарко. "Ты оставайся здесь", - сказал он. "Я не хочу, чтобы кто-нибудь ходил туда-сюда по этой дороге, пока мы не сможем вызвать сюда команду криминалистов завтра утром. Ты понял это?"
  
  "Понял", - сказал помощник шерифа.
  
  К тому времени, когда Дэн Леггетт и Брайан Феллоуз перекусили, а затем появились в TMC, Мануэля Чавеса уже увезли в операционную. Клерк в операционном крыле был рад получить хоть какую-то информацию о том, что у Джона Доу теперь есть имя. Она свела информацию обратно к Признанию.
  
  "Неизвестный, которого только что прооперировали, из Селлса", - сказала она кому-то по телефону. "Это означает, что он индеец, а не латиноамериканец, так что, возможно, ты захочешь обновить свои записи". Продавщица прикрыла мундштук рукой и вопросительно посмотрела на Дэна Леггетта.
  
  "Кто-нибудь уведомил семью?"
  
  Дэн покачал головой. "Пока нет".
  
  "Ты собираешься?"
  
  "Мы пытаемся", - сказал ей детектив Леггет, затем он посмотрел на Брайана. "Я выхожу на улицу покурить", - сказал он. "Поскольку ты тот парень, который сказал мне, что говоришь на Тохоно О'Отхэме, ты можешь оказать мне честь".
  
  Брайан Феллоуз услужливо встал и отправился на поиски ближайшего телефона-автомата. Он позвонил в племенную полицию Тохоно О'Отхам и поговорил с офицером по имени Ларри Гарсия, который прекрасно говорил по-английски.
  
  "Конечно, мы знаем Мэнни Чавеса", - сказал Ларри Брайану Феллоузу. "Что он натворил на этот раз?"
  
  "Кто-то его довольно сильно избил", - ответил Брайан. "Он сейчас на операции в TMC. Ребята, вы можете справиться с уведомлением ближайших родственников?"
  
  "Мы попробуем", - сказал Ларри. "У него есть и дочь, и сын. Мы должны быть в состоянии найти одну из них. Еще раз, как тебя зовут?"
  
  "Брайан Феллоуз. Я помощник шерифа округа Пима. Я пробуду здесь, в больнице, еще некоторое время. Дайте мне знать, если найдете кого-нибудь, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказал Ларри. "Нет проблем. Дай мне свой номер".
  
  Брайан дал ему добавочный номер хирургического клерка, затем вышел на улицу и обнаружил детектива Леггетта, стоящего рядом с переполненной пепельницей в прихожей и курящего одну из своих вонючих сигар.
  
  "В чем сенсация?" он спросил. "Есть успехи?"
  
  "Полиция племени работает над этим", - ответил Брайан. "Они дадут нам знать".
  
  "Я стоял здесь и думал", - сказал Дэн Леггетт. "Когда вы впервые связались со мной, мы подумали, что парень выкапывает какой-то артефакт. Может быть, бедняга Мэнни Чавес совершил ту же ошибку. На данный момент давайте вместо этого предположим, что первый парень что-то закапывал, а именно эту груду костей. Зачем кому-то брать на себя все хлопоты, делая это?"
  
  "Потому что ему было что скрывать", - предположил Брайан.
  
  "И что бы это могло быть? Может быть, наш могильщик имел какое-то отношение к проломленному черепу первого парня. Подумай об этом. Мы говорим о том же самом МО, что и с Мэнни Чавесом. Бей их по голове, пока они не упадут замертво."
  
  Брайан кивнул. "Это имеет смысл", - сказал он.
  
  "Итак, у нас наверняка есть умышленное нападение на этого парня, копающего могилы, и, возможно, даже неизвестное и, следовательно, нераскрытое убийство, добавленное для пущей убедительности. В таком случае, я не собираюсь откладывать это дело до утра. Я собираюсь вернуться в департамент и устроить небольшой ад. Я попросил группу по расследованию места преступления на сегодняшний вечер, но все, что я получил, это помощника шерифа для охраны места происшествия и старую песню и танец "слишком много сверхурочных". Я хочу действовать быстрее, чем это. Если я правильно разыграю свои карты, я смогу это получить. А ты тем временем околачивайся здесь и жди ближайших родственников. Как только они появятся, собери всю информацию, какую сможешь, но если док скажет, что мы можем поговорить с самим Мэнни, ты позвонишь мне дважды ".
  
  "Будет сделано", - ответил Брайан.
  
  Он вернулся в комнату ожидания и сел на один из пластиковых стульев. Пока он сидел там и ждал появления одного или другого из детей Мэнни Чавеса, Брайан закончил заполнять свой документ. Разбираясь с различными формами, Брайан в очередной раз был благодарен Дэну Леггетту за то, что тот ответил на звонок. Помощник шерифа был рад не только за себя, но и за неназванных родственников Мэнни Чавеса, кем бы они ни были. В департаменте шерифа Билла Форсайта было много детективов, которым было бы наплевать на то, что кто-то ходит вокруг и избивает индейцев, - много таких, кто и пальцем бы не пошевелил по этому поводу.
  
  К счастью для всех, кого это касается, Дэн Леггетт не был одним из них. Он рассматривал нападение на Мэнни Чавеса как серьезное преступление, которым оно и было - уголовное преступление 1-го класса. Не только это, с улыбкой подумал Брайан, расследование, к которому стремился Дэн, несомненно, потребовало бы опроса всех участников. Включая симпатичного агента пограничного патруля по имени Кэт Келли.
  
  Время шло. Брайан потерял счет времени. Он сидел там и почти дремал, когда служащий разбудил его, сказав, что ему звонят по телефону.
  
  "Товарищи помощники шерифа?" Спросил Ларри Гарсия.
  
  "Это верно".
  
  "Мне только что позвонил один из моих офицеров. Он на пути в Маленький Тусон. Сегодня вечером там будут танцы. Мы почти уверены, что Делия Качора, дочь Мэнни, будет там. Как только они найдут ее, им потребуется час или больше, чтобы доставить ее в город. Ты все еще будешь там, в больнице?"
  
  Детектив Леггетт отдал помощнику шерифа Феллоузу приказ о походе. "Скорее всего", - сказал ему Брайан. "Пусть она спросит обо мне".
  
  Квентин Уокер был наполовину закурен и все еще находился в баре в семь часов, когда Митч Джонсон, наконец, появился в El Gato Loco. Среди рабочих с низкими бровями, которые составляли клиентуру Эль Гато, хорошо одетый незнакомец в темных солнцезащитных очках выделялся, как больной палец.
  
  "Ты опоздал", - обвиняюще сказал Квентин, поворачиваясь на барном стуле, когда Митч бочком подошел к нему.
  
  "Прости", - ответил Митч. "Я был неизбежно задержан. Я думал, ты сказал, что будешь ждать у входа ".
  
  "Я был там какое-то время, но было слишком жарко, и я слишком хотел пить, ожидая снаружи. Хочешь выпить?"
  
  "Конечно".
  
  "Что ж, закажи и для меня тоже. Мне нужно пойти отлить".
  
  Пиво уже ждало на стойке, когда Квентин вернулся из ванной. Возвращаясь к бару, Квентин пытался идти прямо и контролировать свою пьяную походку. Он не хотел, чтобы Митч понял, сколько он уже выпил, не говоря уже о том, почему. Квентин все еще не мог до конца поверить, что он убил этого проклятого любопытного индейца, но он убил, и все потому, что он подошел и поймал Квентина с поличным с костями Томми прямо там, перед Богом и всеми.
  
  Теперь Квентину предъявили два потенциальных обвинения в убийстве вместо одного. Господи! Как это с ним случилось? Как он мог так сильно облажаться? Единственное, что он не хотел упускать из виду, это то, как много для него теперь будут значить деньги из этих чертовых горшков.
  
  Никто не знал, что у Квентина Уокера была машина. Потребуются дни, возможно, недели, чтобы вся бумажная волокита прошла по официальным каналам. С подходящим транспортным средством и небольшой суммой текущих денег Квентин, возможно, даже смог бы добраться до глубин Мексики. Он мог уехать через те ворота в резервации, о которых он так много слышал от Дэви и Брайана. Предполагалось, что это будет неофициальный пограничный переход, где индейцы, чьи земли были урезаны наполовину покупкой Гадсдена, могли ездить туда и обратно без каких-либо формальностей пограничников.
  
  Когда Митч Джонсон впервые появился со своим предложением купить горшки, Квентин был больше заинтригован, чем заинтересован. Теперь, однако, то же самое предложение денег имело жизненно важное значение. Последнее, что Квентин хотел сделать, это напугать Митча, чтобы он все это прекратил. Если бы Митч ушел, прихватив с собой те пять купюр с фотографией Гровера Кливленда на них, то Квентин Уокер мог бы остаться ни с чем, без пресловутого горшка, в который можно было бы помочиться. У него не было бы денег и некуда было бы бежать, и он застрял бы с двумя возможными обвинениями в убийстве, смотрящими ему в лицо. Никто никогда не поверил бы, что смерть Томми была несчастным случаем.
  
  "Как насчет чего-нибудь поесть?" Предложил Квентин, думая, что еда может помочь ему протрезветь. "Гамбургеры здесь неплохие".
  
  "Конечно", - легко согласился Митч Джонсон. "Я возьму одну. Почему, черт возьми, нет? Мы никуда не торопимся, не так ли?"
  
  Покачав головой, Квентин оперся руками о край стойки, чтобы не упасть. "Насколько я знаю, нет", - сказал он. "Тем не менее, у меня есть несколько хороших новостей".
  
  "Что это?" Спросил Митч.
  
  "Я потратил часть денег, которые ты мне дал, чтобы купить себе несколько колес. Я купил сигналящий большой оранжевый Bronco XLT. Ему всего пару лет, но он работает как волчок. Если хочешь, мы могли бы съездить туда, где стоят горшки. Я не знаю, на каком автомобиле вы ездите, но местность, по которой мы едем, довольно пересеченная, а "Бронко" полноприводный ".
  
  Митчу Джонсону пришлось бороться, чтобы не показать своего разочарования. Он все это время планировал, что получит почти полный возврат тех первоначальных пяти тысяч долларов, которые он дал Квентину. И у него не было ни малейшего намерения дать маленькому подонку второй взнос. В конце концов, как только Квентин Уокер умрет, ему не понадобятся деньги - или машина, если уж на то пошло.
  
  Вместо того, чтобы ругать Квентина - вместо того, чтобы высмеивать его за глупость, - Митч тщательно скрывал свое разочарование. "Итак, ты купил себе машину?" - мягко спросил он. "Какие, ты сказал?"
  
  "Бронко". Митчу ответ Квентина показался чрезмерно гордым. "Впервые за много лет у меня есть собственные колеса. Это по-настоящему приятно ".
  
  "Держу пари, что так и есть", - согласился Митч Джонсон.
  
  После этого обмена репликами Митч долго сидел и обдумывал это изменившееся положение дел. По его плану следующую часть операции следовало провести в Subaru. Таким образом, у него был бы ящик для сушки холста, в котором можно было бы запереть Лани и / или Квентина, если наркотики каким-то образом окажутся ненадежными. Идея смены транспортных средств усложнила ситуацию, но весь смысл быть конкурентоспособным - уметь извлекать выгоду из ситуаций, когда другие люди колебались, - заключался в том, чтобы быть достаточно гибким, чтобы плыть по течению. Идея заключалась в том, чтобы принять неожиданное и превратить это из обузы в преимущество.
  
  "Подожди здесь минутку", - сказал Митч Квентину. "И если мою еду принесут до того, как я вернусь, ты оставишь мой гамбургер в покое".
  
  "Конечно", - сказал Квентин.
  
  Митч направился в дальний угол парковки, где он оставил Subaru. Там он отпер заднюю дверь, открыл деревянный ящик и проверил, как там Лани, которая, казалось, мирно спала. Надев резиновые перчатки, он достал велосипед Лани из ящика. Он поспешно подкатил его к оранжевому Бронко, припаркованному неподалеку, оранжевому Бронко с временной бумажной лицензией, висящей в окне рядом с заметным уведомлением "как есть" / "без гарантии". Как и ожидалось, Бронко не был заперт. Митч поднял горный велосипед в просторный грузовой отсек, а затем подошел, чтобы закрепить Subaru.
  
  "Сладких снов, малышка", - сказал он спящей Лани, снова закрывая ящик. "Увидимся после того, как мы с твоим братом закончим в доме".
  
  Когда Митч вернулся в дом, еда была подана. Митч ел свой паршивый гамбургер и смотрел, как Квентин поглощает его. В этом мужчине было что-то не совсем правильное. В нем чувствовалось нервное напряжение, которого Митч не помнил с прошлой ночи, но он отбросил свои тревоги в сторону. Что бы ни беспокоило Квентина Уокера, небольшая доза скополамина, которую Митч подсыпал в первую кружку пива Квентина, вскоре снимет напряжение. На самом деле, единственной реальной заботой Митча было то, что Квентин был гораздо более разбит, чем должен был быть. Когда Квентин был пьян, Митч беспокоился, что даже немного коктейля Бурундианга может оказаться слишком.
  
  Жаркий день превратился в теплый летний вечер, когда Квентин и Митч Джонсон наконец вышли из бара. Пытаясь пересечь парковку, Квентин оступился сначала в одном направлении, потом в другом. Он, наконец, остановился и прислонился к Бронко, чтобы не упасть.
  
  "Боже!" - пробормотал он. "То последнее пиво было убийственным. Привет, Митч", - сказал он. "Ты бы не возражал сесть за руль, не так ли? Еда не принесла мне ни капли пользы. У меня здесь трудные времена. Я могу подсказать тебе дорогу, без проблем, но с моим послужным списком я не могу позволить, чтобы меня забирали дважды ".
  
  "Без проблем", - сказал Митч. "Где ключи?"
  
  Квентину потребовалось время, чтобы достать ключи из кармана и передать их.
  
  "Ты ведь не возражаешь, правда?" - захныкал Квентин.
  
  Митч покачал головой. "Вовсе нет", - сказал он. "В конце концов, друзья не позволяют друзьям садиться за руль пьяными".
  
  Детектив Дэн Леггетт был зол как черт. "Что значит, ты отозвала его?" - требовательно спросил он.
  
  "Только это", - мягко ответил Редж Аткинс, командир ночного дозора. "Мы не можем отправить туда команду криминалистов до утра понедельника. Ты не хуже меня знаешь, что шериф Форсайт не разрешит никаких сверхурочных прямо сейчас, по крайней мере, до начала нового финансового года. Сверхурочные назначаются только в случаях крайней необходимости. Один разорванный индеец и груда костей не подходят, по крайней мере, не в моей книге. И, если вам интересно, то то же самое касается помощников шерифа. Брайан Феллоуз не работает пятнадцать минут назад, а парня, которого ты отправил на Коулман-роуд, только что вызвали на пожар в машине Райана Филда."
  
  Менее чем за шесть месяцев до выхода на пенсию Дэн Леггетт стал членом старой гвардии. Как человек, который все еще был в долгу перед предыдущей администрацией, он был занозой в шее шерифа Билла Форсайта. Любой другой на его месте мог бы заткнуться и оставить все как есть. Не Дэна Леггетта. Он был нераскаявшимся курильщиком, одиночкой и качалкой на лодках.
  
  "Ты отозвал их?"
  
  "Чертовски верно. Если ты думаешь, что мы собираемся оставить помощника шерифа ночевать у углей на выходные, ты сумасшедший, как клоп ".
  
  "Но я хочу, чтобы эти кости исследовали".
  
  "Ну, сходи за ними и принеси их обратно в лабораторию сам, если ты от них в таком восторге. Есть много людей, которые будут с ними работать, если ты когда-нибудь приведешь их сюда ".
  
  Не говоря больше ни слова, Дэн Леггетт вылетел из офиса Реджа Аткинса. С тех пор, как Брэндона Уокера отстранили от должности, подобное дерьмо происходило постоянно - особенно с парнями постарше, теми, кто был рядом достаточно долго, чтобы знать реальный счет. К концу срока полномочий шерифа Душейна он был помощником шерифа-новичка. Тогда было много дерьма, подобного этому. Казалось, что все прошло полный круг.
  
  Но если шериф Билл Форсайт думал, что прогонит Дэна Леггетта за день до запланированного дня выхода на пенсию, он был полон этого. И он не собирался отвлекаться от надлежащего расследования этих двух, возможно, связанных дел.
  
  В "чарко", несмотря на то, что помощник шерифа давно ушел, казалось, ничего не было нарушено. Поскольку помощники шерифа Феллоуз уже сделали гипсовые слепки, Дэн Леггет просто подъехал как можно ближе к куче костей, не увязнув в песке. Достав аварийный фонарь из багажника, он осмотрел ужасную кучу при жутком оранжевом свете аварийного фонаря.
  
  Сейчас здесь не было ничего, кроме частичных останков скелета, но детектив Леггет понял, что когда-то это было живое, дышащее человеческое существо. Человек. Чей-то любимый человек. Таким образом, кто бы это ни был, он заслуживал некоторого уважения, определенно большего, чем быть случайно брошенным в багажник патрульной машины без опознавательных знаков.
  
  "Извини за это", - сказал Дэн вслух, обращаясь к черепу, чьи пустые глаза, казалось, смотрели на него снизу вверх. "Но это единственный способ, который я могу придумать, чтобы узнать, кто ты и что с тобой случилось".
  
  Пробормотав извинения, он надел одноразовые перчатки и разложил кости по трем отдельным картонным коробкам для улик. Это было лучшее, что мог сделать Дэн Леггетт.
  
  Он отнес коробки обратно в отдел, а затем перетащил удивительно легкую стопку в криминалистическую лабораторию. "Что это?" - спросил лаборант, открывая верхнюю коробку и заглядывая внутрь.
  
  "Это то, что осталось от тела", - сказал он ей. "Когда ты достанешь их из коробки, я хочу, чтобы с каждой из них сняли отпечатки".
  
  "Давайте, детектив Леггетт. Отпечатки пальцев?"
  
  "Я старик, который вот-вот уйдет на пенсию", - сказал Дэн Леггетт тридцатилетнему технику. "Порадуй меня, только в этот раз. И пока ты этим занимаешься, отправь фотографию зубов по факсу профессору биометрии в U. Кто знает, может, мы просто найдем совпадение по его базе данных о пропавших людях."
  
  Как председатель племени, Гейб Ортиз мог легко пройти прямо во главе очереди в the feast house в Литтл-Тусоне. Но это было не в стиле толстяка Крэка. Вместо этого, примерно за час до запланированного выступления группы Chicken Scratch, они с Вандой стояли в очереди, ожидая, когда их впустят в ресторанный дом вместе с их сыном Лео, играющим на бас-гитаре, и всеми остальными, кто ждал, чтобы поесть.
  
  Гейб мог вспомнить время, казалось бы, не такое уж давнее, когда все парни в группе были стариками. Времена изменились. Проблема была в том, что участники группы всегда оставались практически теми же - среднего возраста. Это все еще было правдой. Отличие заключалось в том, что Гейбу Ортизу было далеко за шестьдесят, а одним из участников группы был его неженатый тридцативосьмилетний сын.
  
  Они гуськом вошли в пиршественный зал и заняли места за столами. Несколько мгновений спустя появилась сама Делия Качора с тарелками в руках. Она поставила две тарелки перед Гейбом и Вандой, а затем вернулась за добавкой.
  
  Лео поймал взгляд своего отца. "Когда ты собираешься замолвить за меня словечко перед этим новым адвокатом племени?" он спросил.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я ей сказал?" - Спросил Гейб. "Что ты хороший механик? Ты никогда в жизни не работал на Saab ".
  
  Лео рассмеялся. "Я мог бы научиться", - сказал он.
  
  Делия Чавес Качора вернулась в резервацию за рулем блестящего черного Saab 9000. В мире резерваций, где безраздельно правили пикапы Ford и Chevy, машина Делии произвела настоящий фурор - особенно когда просочился слух, что кожаные сиденья Saab на самом деле с подогревом. В пустыне Аризоны подогрев сидений считался смехотворно ненужной опцией. После нескольких месяцев езды по песчаной пыли его некогда блестящий ониксовый экстерьер приобрел неизменно матово-коричневый оттенок.
  
  "Почему бы тебе самому с ней не поговорить?" Нетерпеливо спросила Ванда. "Она не кусается".
  
  "Я знал ее в первом классе", - сказал Лео. "Но я не думаю, что это считается".
  
  Делия вернулась к столу с еще двумя тарелками, одну из которых она поставила перед Лео Ортисом.
  
  "Делия", - сказал Гейб, - "это мой сын, Лео. Он говорит, что вы вместе учились в первом классе. Он хочет, чтобы вы знали, что он довольно хороший механик ".
  
  Лео Ортис пожал плечами. "Никогда нельзя сказать, когда тебе может понадобиться хороший механик", - сказал он со смехом. "Или бас-гитариста, либо."
  
  Делия Качора изучала широкое лицо Лео Ортиса, как будто искала сходство между этим седеющим, дородным мужчиной и каким-то ребенком, которого она знала в школе тридцать лет назад. "Я буду иметь это в виду", - сказала она. Затем она направилась обратно к линии подачи, чтобы взять еще тарелок.
  
  Ванда посмотрела на своего мужа. "Ты собираешься с ней поговорить?" Спросила Ванда.
  
  Толстый Крэк кивнул. "После", - сказал он.
  
  Ванда вздохнула, затем она обратила свое внимание на своего сына. "Я не знаю, почему ты так интересуешься ею", - неодобрительно фыркнула она. "Джулия Хоакин, ее тетя, говорит мне, что Делия не умеет даже печь тортильи".
  
  Лео поймал взгляд отца и подмигнул. "Многие женщины умеют готовить, - сказал Лео, - но я готов поспорить, что Делия Качора умеет делать много других вещей".
  
  Гейб Ортис посмеялся над нежным поддразниванием своего сына, но его несколько удивило, что Делия Качора оказалась женщиной, способной заинтересовать любого из двух его сыновей, которые в тридцать восемь и сорок лет, соответственно, оба считались стареющими, вечными холостяками. Если Лео действительно находил Делию привлекательной, то к тому времени, когда Гейб закончит рассказывать ей о предстоящем приезде Дэви Лэдда, шансы Лео значительно снизятся по сравнению с тем, какими они были на тот момент. Гейб и так уже слишком долго откладывал эту неприятную задачу. Это было время.
  
  Он подождал, пока эта группа пирующих закончит есть. Затем, по пути к выходу, Гейб остановился у пункта мытья посуды, где адвокат племени стояла над тазом с водой, от которой шел пар, а мыльная вода доходила ей до локтей.
  
  "Делия", - тихо сказал Гейб. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Прямо сейчас?"
  
  "Когда у тебя будет время", - ответил Гейб. "Я подожду снаружи".
  
  Ванда вышла на танцпол с Лео, в то время как Жирный Крэк задержался за дверью в "пиршественный дом". Несколько минут спустя к нему присоединилась Делия Качора.
  
  "Что-то не так?" С тревогой спросила Делия. "Ты выглядишь обеспокоенной".
  
  Гейб волновался. Дела с Эндрю Карлайлом не давали ему уснуть почти две ночи подряд. Его единственным сожалением было то, что его душевное состояние было так ясно видно сторонним наблюдателям.
  
  Толстый Крэк покачал головой. "С тобой все в порядке", - сказал он. "Но есть кое-что, о чем мне нужно с тобой поговорить". Он повел ее прочь от праздничного дома, через ряды припаркованных машин, через группы людей, неформально собравшихся вокруг задних сидений пикапов, смеющихся и разговаривающих. Когда они добрались до Crown Victoria, Толстый Крэк открыл дверь и жестом пригласил ее внутрь.
  
  "Что бы это ни было, это должно быть серьезно", - сказала Делия.
  
  "Не настолько серьезно. Я хотел поговорить с вами об одном моем друге. Что-то вроде кузины, на самом деле. Крестник моей тети. Его зовут Дэвид Лэдд".
  
  В мире Тохоно О'Отхам, где даже самый прямой путь для разговора никогда не бывает прямой линией, это был простой способ начать.
  
  "Что насчет него?" Спросила Делия.
  
  "Я предложил ему работу".
  
  В машине на мгновение воцарилась тишина. "Дэвид Лэдд", - наконец повторила Делия. "Это не похоже на имя Тохоно О'Отхам".
  
  "Это не так", - признался Толстый Крэк. "Дэви - это Мил-ган. Он был крестником моей тети Риты - более или менее приемным сыном."
  
  "Зачем ты мне об этом рассказываешь?" Спросила Делия. "Есть какие-то юридические проблемы?"
  
  Гейб Ортиз глубоко вздохнул. "Я предложил ему стажировку", - сказал он. "В твоем офисе. Он только что окончил юридическую школу в Северо-Западном университете. Он будет дома где-то на следующей неделе и сможет приступить к работе через неделю после этого. Я нанял его в качестве твоего специального помощника, пока он готовится к экзамену в коллегию адвокатов. Как стажеру, нам не придется платить ему так много, и я подумал, что, пока ты занят переговорами с округом, он сможет помочь с некоторыми повседневными делами ".
  
  Реакция Делии была в точности такой, какой Гейб Ортиз и ожидал. "Подожди здесь всего одну чертову минуту!" - воскликнула она, поворачиваясь к Гейбу с горящими глазами. "Вы хотите сказать, что наняли англичанина работать в моем офисе, не сказав мне и даже не спросив моего мнения?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Насколько я понимаю, адвокат племени всегда нанимает своих собственных помощников", - сказала Делия.
  
  "Адвокат племени работает на меня", - бесстрастно напомнил ей Гейб. Тот факт, что он использовал свой голос в совете племени по отношению к ней, взбесил Делию Чавес Качору еще больше.
  
  "Но ты уже сказал мне, что он Мил-ган", - возразила она. "Англичанин".
  
  Гейб Ортиз остался невозмутимым. "И что? У тебя предубеждение против англосаксов, или что?"
  
  В тридцать восемь лет, пробившись сквозь годы предрассудков в приходских школах Восточного побережья, Делия Качора знала о расовых предрассудках не понаслышке. Не с того конца.
  
  "Что, если это так?" - спросила она. "Я уверен, что есть много выпускников юридических школ Индии, которых мы могли бы нанять, пока они ждут сдачи экзамена на адвоката. Кроме того, я все равно не могу никого нанять. Мы говорили об этом пару месяцев назад. Я уже превысил бюджет ".
  
  "Я нанимаю Дэви Лэдда из специального дискреционного фонда", - сказал Гейб. "Тот, который приходит прямо из моего офиса. Деньги, чтобы заплатить ему, будут поступать не из твоего бюджета, они будут поступать из моего ".
  
  "Другими словами, он приближается, нравится тебе это или нет".
  
  Гейб Ортиз кивнул. "Я полагаю, что на этом все", - сказал он. "Но подожди, пока ты не встретишь его. Он необычный молодой человек. Я думаю, он тебе понравится."
  
  "Я бы на это не рассчитывала", - пробормотала Делия. Она открыла дверцу машины. "На самом деле, я бы вообще на это не рассчитывал".
  
  Делия вышла из машины и хотела уйти, но как раз в этот момент подъехал эвакуатор с мигающими красными огнями, сопровождаемый патрульной машиной правопорядка, и остановился прямо перед Crown Victoria. Другой сын Гейба, Ричард, вылез из грузовика.
  
  "Вот они", - говорил он офицеру, выходящему из патрульной машины.
  
  Когда Гейб выбрался из Crown Victoria, он сразу узнал Айру Сегундо, молодого патрульного полиции племени Тохоно О'Отхам. "В чем дело, Айра?" - Спросил Гейб.
  
  "Я ищу миссис Качору", - сказал Айра. "Малышка сказала мне, что она может быть здесь, с тобой".
  
  "Я Делия Качора", - сказала она, делая шаг вперед. "Что случилось?"
  
  "Это о твоем отце", - сказал Айра Второй. "На выезде с Коулман-роуд возникла проблема. Ему было больно".
  
  Завеса настороженности, больше, чем беспокойства, опустилась на лицо Делии. С тех пор, как она вернулась в резервацию, ее отец и младший брат Эдди приходили к ней только для того, чтобы попросить денег. "Что насчет него?"
  
  "Это случилось в чарко, рядом с тем местом, где раньше был череп гремучей змеи ..."
  
  "Клянусь черепом гремучей змеи?" Гейб Ортиз прервал.
  
  Айра кивнул. "Мы думаем, возможно, была какая-то драка. Он, должно быть, очень сильно пострадал. Они доставили его по воздуху в TMC ".
  
  "Тебе следовало бы рассказать это моему брату, а не мне", - сказала Делия. "Это тот, кто живет с ним, но он, вероятно, где-то пьяный. Я пойду за своей машиной ".
  
  "Нет, Делия", - сказал Гейб. "Залезай. Я подвезу тебя". Гейб Ортиз повернулся к своему сыну. "Ричард, я ухожу от тебя, чтобы проводить твою маму домой с танцев, когда она будет готова идти. Айра, я хочу, чтобы ты надел мигалки и проводил нас в город ".
  
  "Конечно, мистер Ортиз", - сказал Айра.
  
  Все еще злясь, Делия хотела возразить, но что-то в том, как Гейб отдавал приказы, остановило ее. Она сделала, как ей сказали, и забралась обратно в "Краун-Викторию". "Я не знаю, зачем ты это делаешь", - сказала она, как только Гейб вернулся внутрь и завел двигатель. "Это мой отец, и я вполне способен вести машину сам".
  
  Гейб уже прокладывал себе путь через армию припаркованных машин. В отраженном свете огней приборной панели Делию удивило мрачное выражение его лица.
  
  "Тебя долго не было в резервации", - сказал он неожиданно усталым голосом. "Ты когда-нибудь слышал о черепе гремучей змеи?"
  
  "Никогда", - сказала она. "Я понял из того, что он сказал, что это заброшенная деревня".
  
  Они выезжали со стоянки, и перед ними замигали фары патрульной машины. "Верно", - сказал Гейб. "Здесь пустынно, но за эти годы там многое произошло. Прежде чем ты пойдешь навестить своего отца и прежде чем ты встретишься с Дэви Лэддом, ты должен услышать кое-что из этого. Я, наверное, единственный, кто может тебе сказать ".
  
  Когда банкет наконец закончился, Брэндон и Диана Уокер поехали на запад через весь город. Вечер был на удивление веселым, и Диана все еще хихикала.
  
  "Ты был просто великолепен", - сказала она Брэндону. "Я не знаю, почему тебя когда-либо пугала мысль о разговоре с маленькими старушками. Ты очаровал всех, кто оказался на расстоянии плевка от тебя ".
  
  Брэндон ухмыльнулся. "Нет ничего лучше небольшого секса днем, чтобы взбодрить дряблое эго парня. Но оказалось, что они были довольно милой компанией маленьких старушек ..."
  
  "И мужчин", - добавила Диана.
  
  "И несколько мужчин", - поправил Брэндон. "Разница между людьми, которых мы встретили сегодня вечером, и большинством людей в том, что все присутствующие на банкете думают, что мне повезло, что я могу уйти на пенсию в возрасте пятидесяти четырех лет. Все остальные думают, что я либо сумасшедший, либо какой-то отсталый ".
  
  "Они не видели твою поленницу", - сказала Диана.
  
  Их настроение все еще было легким, вплоть до того момента, как они подъехали к дому на Гейтс-Пасс. "Черт возьми", - сказал Брэндон. "Похоже, Лани оставила гореть все лампы в доме. В один прекрасный день ей придется самой оплачивать свои счета за коммунальные услуги. Это станет для меня настоящим шоком ".
  
  Брэндон нажал кнопку автоматического открывания двери, и ворота со стороны дома распахнулись. "Она также оставила свой велосипед посреди чертового гаража. О чем, черт возьми, она думает?"
  
  Диана вздохнула, встревоженная тем, что настроение Брэндона изменилось с хорошего на плохое всего за несколько ярдов подъездной дорожки. "Останови машину", - сказала она. "Я выйду и уберу мотоцикл с дороги".
  
  Она подтолкнула велосипед к передней части навеса, давая Брэндону достаточно места, чтобы припарковать свой Nissan рядом с ее Suburban. Без сомнения, хрупкое настроение вечера было безвозвратно нарушено. Так или иначе, дети делали это со своими родителями с поразительной регулярностью.
  
  Задняя дверь была не заперта, что, скорее всего, означало, что Лани была дома, но это было что-то еще, что разозлило бы ее отца. Когда Лани была дома одна, она должна была запирать переднюю и заднюю двери.
  
  Покачав головой, Диана вошла внутрь и обнаружила, что Брэндон был прав. Почти во всех домах горел свет, но записка для Лани, которую Диана оставила на прилавке - открытка с номером телефона Дэви и просьбой Лани перезвонить ему, - все еще лежала на прилавке, именно там, где Диана ее оставила.
  
  За годы материнской заботы о подростках Диана Лэдд Уокер обнаружила, что заглядывание в раковину и проверка последнего набора грязной посуды обычно было хорошим способом узнать, кто из них был дома, как долго они там пробыли и не приводили ли они с собой в дом каких-либо посетителей.
  
  Улики в раковине на этот раз озадачили Диану. Кроме пары бокалов для шампанского, которые они с Брэндоном оставили там ранее днем, там не было ничего, кроме пары кухонных щипцов с резиновыми ручками. Зная, что это не ее, Диана взяла посуду и рассмотрела ее под светом. Часть захвата была несколько обожжена. Это выглядело так, как будто на нем готовили какое-то мясо, но на кухне не было ничего - никакого сопутствующего жирного месива, - что дало бы Диане хоть какой-то намек на то, что это могло быть.
  
  Когда Диана автоматически направилась к телефону, чтобы проверить наличие сообщений, она услышала, как Брэндон ходит по дому, зовет Лани и выключает свет, уходя. Когда Диана набрала код, она обнаружила, что ее ждет в общей сложности пять сообщений. Это ее задело. Это была субботняя ночь. Разве они с Брэндоном не могли даже пойти куда-нибудь поужинать без того, чтобы весь мир звонил в их отсутствие?
  
  Первое сообщение было отправлено в три двадцать одну. "Лани", - произнес женский голос. "Это миссис Эллисон из музея. Если вы не в состоянии прийти на свою смену, вам всегда следует позвонить как можно скорее, чтобы сообщить нам об этом. Я знаю, что завтра у тебя запланирован выходной. Если по какой-то причине ты не сможешь прийти на свою следующую смену в понедельник, пожалуйста, позвони в воскресенье, если сможешь. Если меня там не будет, оставь сообщение на автоответчике ".
  
  Лани не успела на работу? Это не имело смысла. Она ушла на работу. Как могло случиться, что она отсутствовала? Следующее сообщение, в шесть одиннадцать, через несколько минут после того, как Диана и Брэндон ушли на банкет, было от Джессики Карпентер.
  
  "Лани, что ты собираешься надеть? Позвони мне и дай знать ".
  
  "Это понятно", - пробормотала Диана, стирая это.
  
  Следующий был более тревожным. "Лани", - сказала Джессика Карпентер. "Я думал, ты уже будешь здесь. Маме нужно кое-куда съездить после того, как она высадит меня, и если мы не уедем через несколько минут, она опоздает. Она говорит, что я должен оставить твой билет в кассе. Я положу это в конверт с твоим именем на нем ".
  
  Следующее сообщение, в девять пятнадцать, было еще от Дэви. "Привет, мама и папа. Я все еще пытаюсь дозвониться до Лани, но, думаю, никого нет дома. Позвони мне. Пока."
  
  Последнее письмо было снова от Джессики. "Это перерыв, и тебя здесь нет. Ты злишься на меня, или болен, или что? Я попробую позвонить снова, когда вернусь домой ".
  
  Брэндон вернулся на кухню как раз в тот момент, когда Диана клала трубку. "Все еще принимаешь сообщения?" он сказал.
  
  "Лани не пошла на работу", - сказала Диана. "И на концерт она тоже не пошла".
  
  "Не ходил на концерт?" Эхом отозвался Брэндон. "Где же она тогда? Я обыскал весь дом в поисках ее ".
  
  "Держись", - сказала ему Диана. "Я позвоню плотникам и узнаю, появлялась ли она там когда-нибудь".
  
  Телефон прозвонил несколько раз, а затем включился автоответчик. Диана оставила сообщение для них, чтобы они позвонили ей как можно скорее. "Никого нет дома", - сказала она Брэндону. "Может быть, они все еще на концерте".
  
  "Но велосипед Лани здесь. Где бы она была, если бы ее велосипед был здесь?"
  
  Брэндон выглядел мрачным. "Что-то не так. Я вернусь по дому и проверю еще раз. Может быть, я что-то пропустил. Ты имеешь какое-нибудь представление, во что она была одета, когда выходила из дома этим утром?"
  
  Диана покачала головой. "Я слышал, как закрылись ворота, но я не видел, как она уходила".
  
  На этот раз они добрались до кабинета Брэндона. До этого Брэндон просто зашел в комнату и выключил свет, не потрудившись заглянуть в саму комнату. Едва переступив порог, он остановился так резко, что Диана чуть не столкнулась с ним. "Что за черт!"
  
  Обойдя его, Диана смогла сама заглянуть в комнату. Мелкие брызги битого стекла покрывали большую часть пола. В центре стекла лежало несколько разбитых рамок для фотографий. Посмотрев дальше, Диана увидела, что стена за столом Брэндона - его Стена Чести, как он ее назвал, - была пуста. Все его служебные бляшки, его гражданские почести, включая звание "Гражданин года Тусона" и награду "Детектив года" - ту, которую он получил от журнала Parade за раскрытие дела о мертвом иностранце-нелегале много лет назад, - все это валялось на полу, разбитое до неузнаваемости.
  
  "О, Брэндон!" Диана причитала. "Какой беспорядок. Я схожу за метлой..."
  
  "Ничего не трогай и больше не заходи в комнату, пока мы не разберемся, что именно здесь произошло. Мне кажется, что кто бы это ни был, он вломился и в мой оружейный кейс ".
  
  Желудок Дианы опустился до колен. Ей пришлось побороть внезапный позыв к рвоте. "А как насчет Лани..."
  
  Брэндон повернулся к ней, мышцы на его напряженной челюсти напряглись. "Давай не будем нажимать кнопки паники", - посоветовал он. "Первое, что мы должны сделать, это позвонить в департамент и попросить их прислать кого-нибудь для расследования". Вернувшись на кухню, он поднял трубку. "Ты заметил что-нибудь еще неуместное?" спросил он, набирая номер. После всех этих лет, проведенных в департаменте, номер прямой линии связи с диспетчерской все еще был запечатлен в его мозгу, так же как и его набирающий номер палец.
  
  Диана на минуту задумалась. "Только этот набор щипцов вон там, в раковине. Похоже, что кто-то использовал его для приготовления мяса или чего-то еще, но я не могу сказать, чего ".
  
  Алисия Дуарте была довольно новичком в Dispatch, но она проработала в департаменте достаточно долго, чтобы имя Брэндона Уокера все еще имело большой вес. Ее первоначальным ответом было предложение прислать помощника.
  
  "С помощником шерифа все будет в порядке", - сказал ей Брэндон. "Но я думаю, нам тоже понадобится детектив. Есть большая вероятность, что наша дочь тоже исчезла, и эти два инцидента, скорее всего, связаны ".
  
  "Конечно, шериф Уокер", - сказала Алисия, удостоив его титула, хотя он ему больше не принадлежал. "Я сразу же этим займусь".
  
  Брэндон положил трубку, а затем подошел, чтобы обнять Диану. "Ты слышал, что я сказал. Кое-кто уже в пути, хотя им потребуется время, чтобы добраться сюда ".
  
  "Что, если мы потеряли ее?" Спросила Диана тихим голосом. "Что, если Лани ушла навсегда?"
  
  "Она не такая", - яростно возразил Брэндон. Дело было не столько в том, что он верил, что она не потеряна. Просто, когда дело касалось его драгоценной Лани, поверить во что-то другое было немыслимо.
  
  
  Первоначальное нежелание Брэндона усыновлять Клеменсию Эскаланте исчезло через несколько дней после шумного появления ребенка в семье Уокеров. Он был очарован ею во всех отношениях, и обратное тоже было правдой. Вскоре его ежедневное возвращение с работы стало поводом для восторженного приветствия со стороны Клеменсии. Когда он был дома, она ходила за ним по пятам, следуя за ним повсюду, всегда путаясь под ногами, где бы он ни был и что бы ни делал.
  
  Когда пришло время работать над превращением их временного назначения в качестве приемных родителей в постоянных приемных родителей, Брэндон с веселой решимостью справился с кипами документов. Позже, во время собеседований с соцработниками, он был очарователен и полон энтузиазма. Но когда пришло время ехать в Селлс, чтобы предстать перед племенным судом на слушании по окончательному оформлению усыновления, он нервничал так же, как и в тот день, когда они с Дианой Лэдд поженились.
  
  "Что, если они откажут нам после всего этого?" - спросил он, стоя перед зеркалом и в третий раз завязывая галстук. "Что, если нам придется вернуть ее? Я не смог бы потерять ее сейчас, не после всего этого ".
  
  "Ванда, кажется, думает, что это пройдет, пока у нас есть Рита в нашем углу".
  
  Они вчетвером отправились на распродажу вместе. Рита с ребенком сидели на заднем сиденье - Клеменсия спала в своем автомобильном кресле, а Рита невозмутимо сидела, сложив руки на коленях. Она говорила очень мало, но все в ней излучало безмятежную уверенность. Они нашли Жирного Крэка, который ждал их на небольшой гравийной стоянке перед залом суда племени. Пока Брэндон и Диана выгружали ребенка и ее снаряжение, Рита повернулась к своему племяннику.
  
  "Ты сделал это?" - спросила она Толстяка Крэка, обращаясь к нему на языке Тохоно О'отхам. "Ты смотрел на ее фотографию через предсказывающие кристаллы?"
  
  "Эй, да", - сказал толстый Крэк.
  
  "И что ты увидел?"
  
  "Я видел этого ребенка, которого ты называешь Вечно вращающимся, в белом халате и с пером, пером чайки".
  
  "Видишь там?" Сказала Рита, и ее лицо расплылось в улыбке. "Я говорил тебе, не так ли? Она будет и тем, и другим ".
  
  "Но..."
  
  "Хватит", - сказала Рита. "Пора идти внутрь".
  
  Молли Хуан, судья племени, была деловой женщиной с курносым лицом, которая провела несколько долгих минут, перебирая бумаги, которые вручила ей Ванда Ортис, прежде чем поднять глаза и посмотреть на людей, собравшихся в зале суда.
  
  "Оба родителя готовы отказаться от ребенка?" - спросила она наконец.
  
  Ванда Ортис кивнула. "Оба подписали прекращение родительских прав".
  
  "И нет кровных родственников, заинтересованных в том, чтобы забрать ее?"
  
  "Не в этот раз. Если ходатайство Уокеров об удочерении ее будет отклонено, мой офис принял меры, чтобы поместить Клеменсию в учреждение в Финиксе ".
  
  "Тогда кто это?" Спросила Молли Хуан, кивая в сторону Риты.
  
  "Это миссис Энтон - Рита Энтон - вдова и тетя моего мужа", - ответила Ванда.
  
  "И у нее есть какой-то интерес в этом вопросе?"
  
  Рита Энтон тяжело покатила свое кресло, пока не села лицом к судье. "Это правда", - сказала Рита. "Я Хиджел Ви и'таг — Оставшийся один. Моя бабушка, мать моего отца, была Очень дружелюбной, понимающей женщиной. Она не была знахаркой, хотя могла бы быть. Но она сказала мне однажды, много лет назад, что я найду одну, и что когда я найду, я должен отдать ей свою корзинку с лекарствами.
  
  "Ты знаешь историю Муалига Сиакама?"
  
  Молли Хуан кивнула. "Конечно, женщина, которую Маленький народ спас во время великого голода".
  
  Брэндон Уокер наклонился к своей жене. "Какое, черт возьми, отношение все это имеет к ценам на чай в Китае?"
  
  "Ш-ш-ш", - ответила Диана.
  
  "Муравьи целовали Клеменсию точно так же, как пчелы целовали первого Муалига Сиакама", - продолжила Рита. "Клеменсия умирала с голоду и могла бы умереть, если бы муравьи не укусили ее и не привлекли к ней мое внимание. Некоторые из ее родственников боятся брать ее с собой, потому что боятся муравьиной болезни. Ходунки - это миллионы, поэтому муравьиная болезнь не может причинить им вреда. И я стар. Я умру задолго до того, как муравьиная болезнь найдет меня.
  
  "Ходячие просят за нее, потому что все знают, что я слишком стар, чтобы заботиться о ней в одиночку, так же, как была ее собственная прабабушка. Но я знаю, что это тот ребенок, о котором мне рассказывал Окс Амичуда - тот самый ".
  
  "И ты думаешь, что, удерживая ее при себе, ты сможешь помочь ей стать знахаркой?" Спросила Молли Хуан.
  
  Рита посмотрела на Жирного Крэка. "Она уже одна", - сказала Рита. "Возможно, она еще недостаточно взрослая, чтобы понять это, и я не скажу ей. Это то, чему она должна научиться сама. Но за то время, что у меня осталось, я могу научить ее вещам, которые пригодятся, когда придет время ей принимать решение ".
  
  Рита начала отходить, но судья Хуан остановил ее. "Предположим, ты умрешь?" - спросила она многозначительно. "Что происходит потом? Если Клеменсия живет в семье Мил-гана, кто будет там, чтобы учить ее?"
  
  "У Уокеров есть сын", - тихо ответила Рита. "Его милгановское имя Дэвид Лэдд. Его индейское имя, которое дал ему Lookings At Nothing при крещении, - Эдагит Гогк Джи'е — "Один с двумя матерями".
  
  Молли Хуан снова водрузила на нос очки в проволочной оправе и внимательно посмотрела на Риту. "Теперь я вспомнил. Это мальчик-англо, которого много лет назад крестил старый знахарь ".
  
  Рита кивнула. "Смотрит в никуда, и я оба научили Дэви Лэдда тому, что ему нужно знать, тому, чему он может научить Клеменсию, когда она станет старше, даже несмотря на то, что шаман и я ушли".
  
  "Сколько лет сейчас этому мальчику?"
  
  "Двенадцать".
  
  "И он говорит с Хоно О'Отхамом?"
  
  "Да".
  
  "Но что заставляет тебя думать, что он был бы готов служить учителем и проводником для этой маленькой девочки?"
  
  "Я жила с Дэвидом Лэддом еще до его рождения", - сказала Рита. "Он дитя моего сердца, если не моей плоти. Когда его крестили, его мать -миссис Уокер здесь - и я вместе ели церемониальную кашу. Он хороший мальчик. Если я попрошу его что-то сделать, он это сделает ".
  
  Именно тогда судья Молли Хуан наконец обратилась к Диане и Брэндону Уокер. В ходе разбирательства, в попытке успокоить неугомонную Клеменсию, Диана передала ребенка Брэндону. К тому времени, как судья посмотрел на них, Клеменсия ухватилась за кончик нового шелкового галстука Брэндона одним крошечным кулачком и радостно жевала его, одновременно давясь им.
  
  "Шериф Уокер, - сказала Молли Хуан, - звучит так, как будто ваша семья несколько необычна. Что ты обо всем этом думаешь?"
  
  Все еще держа ребенка, Брэндон поднялся на ноги, чтобы обратиться к судье. "Клеменсия всего лишь ребенок, и ей нужен дом", - сказал он. "Мне неприятно думать о том, что ее отправят в сиротский приют".
  
  "Но как насчет остального, шериф Уокер? Я знаю из документов, что ваша жена преподавала здесь, в резервации, в течение нескольких лет. Она, вероятно, что-то знает о тохоно О'отхам, их культуре и верованиях. А как насчет тебя?"
  
  Брэндон посмотрел вниз на ребенка, который лежал у него на руках и улыбался ему. Какое-то мгновение он вообще ничего не говорил. Наконец он снова посмотрел на судью.
  
  "В ночь второго крещения моего пасынка, - медленно произнес он, - я стоял возле дома для пиров и курил Мирный дым, ни на что не глядя. В тот вечер он попросил троих из нас - отца Джона из миссии Сан-Ксавьер; Гейба Ортиса, племянника миссис Энтон; и меня - вместе с ним послужить четырьмя отцами Дэви. Мне кажется, это почти одно и то же.
  
  "Если ты позволишь нам забрать ее, мы с женой сделаем все, что в наших силах, чтобы у нее было лучшее из обоих миров".
  
  Судья Хуан кивнул. "Хорошо, тогда предположим, что я удовлетворил бы это ходатайство на временной основе, до окончательного разбирательства по усыновлению, вы хоть раз подумали о том, как бы вы ее назвали?"
  
  "Долорес Ланита - сокращенно Лани", - тут же ответил Брэндон. "Это, должно быть, ее англоязычные имена. И ее индийское имя было бы Муалиг Сиакам — Вечно вращающаяся."
  
  "А ее родная деревня?" Спросил судья Хуан.
  
  "Бан Так-Койот сидит", - ответил он. "Это родная деревня Риты. Это тоже было бы ее."
  
  "Да будет так приказано", - сказала судья Хуан, стукнув молотком по столу. "Следующее дело".
  
  
  13
  
  
  Затем всем жителям деревни Гурли Путе Во - Пруд Мертвеца - было сказано прийти на совет, чтобы они могли организовать защиту своих полей. Все, что летает, и все животные пришли с индейцами на совет. И все пообещали внимательно следить, чтобы Плохие люди юга снова не преподнесли им сюрприз.
  
  Когда Пададж О'Отхам съел всю кукурузу, которую они украли, они вскоре снова проголодались. И они снова начали думать о прекрасных полях Людей Пустыни. Они начали желать, чтобы они могли украсть урожай, но они не знали, как это осуществить, потому что, как вы знаете, индейцы и их друзья, Летающие Люди и все животные, были начеку.
  
  Затем мудрый старый плохой человек сказал Пададжу О'Отхаму, что делать.
  
  Теперь, когда жители Пустыни провели этот совет, чтобы организовать защиту своих полей, они были так взволнованы, что позвали только людей, которые живут на поверхности. Итак, этот мудрый старый злодей сказал Пададжу О'Отхаму позвать всех людей, которые живут под землей: Коуви - Змей, Нанакшель — Скорпионов, Хиани — тарантулов, Джухо — сусликов, Чичдаг - монстров Гила, Андчук — Зайцев. Плохие люди сказали, что они дадут всем этим людям, которые живут под землей, хорошую еду и красивую одежду, если они пройдут сквозь землю на поля Народа пустыни и сразятся с Тохоно О'Отамом, пока Плохие Люди крадут урожай.
  
  Чуку — Зайцу - не понравился этот план. Индейцы всегда были добры к Точуку, и он не хотел с ними сражаться. Но Заяц не знал, что делать.
  
  Несколько шмелей сидели на соседнем дереве.Ху'удаги — Шмели - велели Чуку бежать со всех ног к жителям пустыни и рассказать им, как Пададж О'Отхам планировал украсть их урожай. Шмели сказали, что они расскажут У'ухигу — Птицам.
  
  И кролик убежал. Он шел в такой спешке, что ему требовались все более длинные прыжки. По мере того, как он прыгал все дольше и дольше, его ноги становились все длиннее и длиннее. Вот почему, мой друг, даже по сей день ноги Кролика намного длиннее, чем у его братца кролика Тоби — Хлопкохвоста.
  
  Лани проснулась в темноте. Она была горячей. Соль, просочившаяся с ее пропитанной потом рубашки, просочилась в кровоточащую рану на груди. Тлеющая боль от этого была тем, что разбудило ее, и, казалось, она усиливалась с каждым вздохом, наполняя ее глаза слезами. Все ее тело было напряжено. Ее спина болела от лежания на том, что казалось неровными бороздками в полу под ней.
  
  Пока она спала, ей снова снился сон, снилась Нана Дахд. Во сне Лани снова была ребенком. Они с Ритой где-то гуляли вместе, гуляли и разговаривали, хотя это было невозможно. К тому времени, когда Лани впервые познакомилась с Ритой Энтон, Нана Дахд уже была прикована к инвалидному креслу.
  
  Лани вышла из успокаивающего присутствия Риты во сне, и ей захотелось вернуться туда, но на этот раз, когда она проснулась, она, казалось, не появлялась постепенно. Не было затяжного тумана замешательства, как это было раньше. Она сразу поняла, что была пленницей и что ее накачали наркотиками. Возможно, мужчина по имени Вега на этот раз дал ей гораздо меньшую дозу, или, возможно, часть эффекта была выведена из ее организма - выделилась из пор вместе с потом, пропитавшим ее одежду.
  
  Лани ощупала себя, пытаясь оценить жаркую, темную клетку, в которой она была заключена - судя по ощущениям, огромный деревянный ящик. Ее ищущие пальцы протянулись и коснулись крепких стен примерно в футе по обе стороны от нее. Они отказывались поддаваться или даже скрипеть, когда она пыталась надавить на них. Затем она колотила по дереву до крови костяшками пальцев, но если кто-нибудь и слышал, никто не пришел ей на помощь.
  
  Темнота вокруг нее сначала казалась абсолютной, но, наконец, она заметила лучи желтого света, пронизывающие темноту. Свет, словно от уличных фонарей, сказал ей, что все еще ночь. Она была рядом с дорогой. Она могла слышать приглушенный рев уличного движения - во всяком случае, звуки тяжелых грузовиков. Периодически коробка сотрясалась от того, что должно было быть сотрясающим землю грохотом проходящего поблизости поезда.
  
  Какое-то время Лани пыталась звать на помощь, но тяжелая деревянная коробка заглушала звук, запирая шум внутри вместе с ней. Ее крик, как и предшествовавший ему стук, не принесли никакой помощи. Никто не придет, поняла она наконец. Спасение, если оно вообще придет, должно прийти изнутри, от самой Лани. В противном случае она просто лежала бы в этом перегретом ящике, пока жар не добрался бы до нее или пока она не умерла бы от жажды или голода.
  
  Как она делала бесчисленное количество раз в прошлом, она потянулась к горлу, чтобы коснуться кушпо хо'ома — своего амулета для волос, - только чтобы обнаружить, что он пропал. Сначала, когда кончики ее пальцев коснулись только обнаженной золотой цепочки, она подумала, что потеряла медальон, и почувствовала себя опустошенной. Однако секундой позже она вспомнила, что сняла его и положила в карман - спрятала там в надежде уберечь от рук злого человека, который так сильно причинил ей боль.
  
  Он все еще был у нее в кармане, именно там, где она его спрятала. Это успокоило ее. По крайней мере, Вега снова не разделся, не обнаружил, где она спрятала амулет, так что, возможно, на этот раз он оставил ее в покое.
  
  Она понятия не имела, как долго она спала. С того момента ранним утром - каким-то утром, - когда она села на камень, чтобы он начал рисовать ее, и до сегодняшнего дня, возможно, прошел один день или несколько, насколько она знала. Во-первых, она была не в себе достаточно долго, чтобы он успел нарисовать ту вторую картинку. Одна мысль об этом - о том, что она лежала перед ним обнаженной все это время, должно быть, несколько часов, - заставила ее вздрогнуть от стыда. И если Лани ничего из этого не помнила, то могли быть и другие вещи, которые этот мужчина делал с ней, о которых она тоже не помнила.
  
  Она лежала очень тихо и пыталась ощутить состояние своего тела. Если не считать поврежденной груди и чего-то похожего на серию заноз в спине, она казалась невредимой. Если бы он изнасиловал ее, она бы почувствовала это, не так ли? Было внезапное чувство облегчения, которое покинуло ее мгновение спустя. Конечно, он не насиловал ее. Пока нет. Вот почему она все еще была здесь. Это было тем, что ожидало ее, когда он вернется - это и даже больше.
  
  В этот момент Лани увидела все это с ужасающей ясностью. Конечно, Вега вернется за ней. У него не было намерения оставлять ее в коробке навсегда, пока она не умрет от изнеможения от жары, жажды или голода. Он запер ее в ящике не просто так - чтобы она была доступна ему, беспомощная и ждущая, когда придет время для того, что будет дальше.
  
  Рано или поздно Вега вернется за ней. Закрыв глаза в темноте, она снова увидела его, с почти радостной улыбкой на лице, стоящего над ней с раскаленными щипцами в руке. Вега был человеком, которому нравилось причинять боль. Когда он вернулся, Лани прекрасно знала, что он снова причинит ей боль.
  
  Если бы она стояла прямо, это ужасное осознание, возможно, повалило бы ее на землю. В детстве Лани слышала истории об Обсгаме Хооке - Монстре, похожем на Апача, - который жил вокруг Черепа Гремучей Змеи и который уносил с собой маленьких девочек, чтобы их больше никогда не видели. Вега была похожа на Охбсгама Хо'ок. Они отличались только тем, что Вега была настоящей. Он был хулиганом - сильным, подлым и властным. Лани была одинока и беспомощна.
  
  "Лучшее, что можно сделать с хулиганом, - это игнорировать его", - однажды сказал Дэви Лани. После очередной стычки с Дэнни Дженкинсом в школе она обратилась за советом к своему старшему брату.
  
  "Эти парни преуспевают во внимании", - продолжил Дэви. "Обычно это все, чего они хотят. Если ты относишься к ним так, как будто их не существует, в конце концов они растворятся в дереве. Единственный способ взять над ними верх - это попытаться понять их, выяснить, в чем их слабости. Тогда, в следующий раз, когда они придут за тобой, ты будешь знать, что делать ".
  
  Следуя советам Дэви, Лани делала вид, что игнорирует Дэнни Дженкинса все то время, пока изучала его. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что он отчаянно боялся, что его не примут, что он не вписывается. Издевательства были его единственной защитой, его оружием против того, чтобы над ним самим издевались. Как только Лани поняла все это, она смогла использовать эти знания, чтобы превратить Дэнни Дженкинса в друга.
  
  Но как она могла понять кого-то вроде мистера Веги? И хотела ли она этого? Как можно было понять человека, который был способен на такую жестокость? Пытаясь найти более удобное положение для своей ноющей спины, она устроилась на грубом полу и оттянула ткань рубашки от обожженной кожи груди. Затем она закрыла глаза и попыталась подумать.
  
  Так же, как Дэнни Дженкинс, Вега процветал за счет власти и боли других людей. Он причинил ей боль, да, и он сделает это снова, но причинение ей боли не было настоящим смыслом, или, по крайней мере, не единственным. Она чувствовала, что то, что он сделал и будет делать с ней, представляло собой скорее средство для достижения цели, чем самоцель. Его настоящей целью было причинить боль ее родителям. Она не понимала, почему это так, но она знала, что это правда. Вега не был Эндрю Карлайлом, но между ними была какая-то связь, какие-то узы. Вегу подпитывала та же ярость и жажда мести, которые заставили злого Ohb вторгнуться в дом в Гейтс Пасс задолго до рождения Лани.
  
  Итак, это было почти все, что она знала. Вега была злой, жестокой и вспыльчивой. Багвуул — тот, кого легко разозлить. Это слово, которому ее научила Рита, казалось, дошло до Лани через кольца корзины, плотно зажатой в ее ладони. Она вспомнила яростный гнев Веги, когда она отшвырнула чашку, которую он ей протягивал; как он дернул ее за волосы назад, заставляя выпить вторую.
  
  Гнев был одним из слабых мест Веги. Он требовал повиновения, но должен был обеспечивать это послушание либо наркотиками, либо какой-либо другой формой ограничения. Это означало, что он также был чу эбиттамом — трусом. Только трусы нападали на своих врагов, когда те были беспомощны и не могли дать отпор. Его возмутительное физическое нападение на Лани было инсценировано, когда она была связана по рукам и ногам, когда она ничего не могла сделать, чтобы защитить себя.
  
  Послушание. Мысли Лани вернулись к этому слову и остались там. И снова, из прошлого или из корзины, Лани услышала голос Риты, поющий ей:
  
  "Послушай, что я тебе пою,
  
  Маленькая Олони. Послушай, что я пою.
  
  Будь осторожен, не смотри на меня
  
  Но делай в точности, как я говорю ".
  
  Делай в точности, как я говорю.
  
  Лани даже не родилась в день битвы со злым Ohb, но она слышала слова этого спасительного боевого клича так ясно, как если бы она сама была заперта в давней темноте того погреба вместе с Ритой, Дэви и отцом Джоном.
  
  Возможно, две темноты - та, что в погребе для корнеплодов, и та, что здесь, внутри душного деревянного ящика Веги, - были одним и тем же.
  
  "Этот кукольный домик выглядит точно так же, как у моего отца", - сказал Квентин, озадаченно оглядываясь по сторонам, когда они подъезжали по длинной извилистой подъездной дорожке к дому Гейтс Пасс. "Что мы здесь делаем?"
  
  "Оставляю велосипед твоей сестры", - сказал ему Митч.
  
  В рюкзаке Лани Уокер также нашлись открывалка для гаражных ворот и дверной ключ. "Посмотри вон в тот бумажный пакет", - сказал он. "Открывалка для ворот и ключ от дома находятся внутри. Вытащи их, ладно?"
  
  Квентин казался ошеломленным. Его неуклюжие движения были невыносимо медленными, но он сделал, как ему сказали. "Откуда у тебя это?" - спросил он, держа в руках и ключ, и открывалку, как только ему наконец удалось их достать.
  
  "Я уже говорил тебе. Лани подарила их мне, чтобы мы могли вернуть велосипед ", - ответил Митч. "Ты что, думал, что я их украл?" И не сиди просто так, держа в руках эту чертову штуковину. Нажми на кнопку, хорошо?"
  
  Квентин послушно нажал кнопку, и кованые электронные ворота распахнулись. Квентин начал передавать открывалку Митчу. "Оставь это себе", - сказал ему Митч. "Нам это снова понадобится на обратном пути. Теперь вытащи велосипед с заднего сиденья. Куда это ведет, ты знаешь?"
  
  Квентин пожал плечами. "Прямо здесь, под навесом, насколько я знаю".
  
  К тому времени, когда Квентину наконец удалось открыть заднюю дверь, Митч Джонсон буквально пританцовывал от предвкушения - как маленький ребенок, который слишком долго ждал, чтобы сходить в туалет. После нескольких недель наблюдения за домом Митч Джонсон был готов войти внутрь. Он всегда планировал вторгнуться на территорию Брэндона как часть операции. Когда дверь наконец открылась, у Митча почти закружилась голова. Все те годы, что Брэндон Уокер разлагался в тюрьме, он жил здесь, в том, что он считал безопасным убежищем. Ну, это было уже небезопасно.
  
  Неся пакет с несколькими оставшимися вкусностями, раздача их не заняла много времени. Митч велел Квентину оставить щипцы в кухонной раковине, а кассету с записью под подушкой его мачехи.
  
  Квентин казался озадаченным. Он поднес кассету к свету и рассмотрел ее. "Для чего это?" он спросил.
  
  "Это просто то немногое, что Лани хочет, чтобы было у твоих отца и мачехи. Довольно скоро у них годовщина, не так ли?"
  
  "Наверное, да", - согласился Квентин. "Так откуда ты знаешь Лани?"
  
  "Мы познакомились у нее на работе", - сказал Митч. "В музее".
  
  Митч не мог не восхищаться способностями Квентина. Судя по тому, сколько выпивки он, вероятно, выпил, это небольшое количество скополамина должно было уложить парня на дно. Как бы то ни было, умственные способности Квентина Уокера были заметно ослаблены, но он все еще ходил и говорил.
  
  "Зачем мы все это делаем?" - Спросил Квентин, прислоняясь к дверному проему, чтобы не упасть. "И почему здесь так жарко?"
  
  "Я уже говорил тебе", - сказал Митч. "Это услуга для твоей сестры".
  
  "О", - сказал Квентин.
  
  Последней комнатой, в которую они вошли, был кабинет Брэндона Уокера. Квентин сказал Митчу, что именно там Брэндон Уокер хранил свое оружие, и это было то, что они искали - оружейный шкаф Брэндона. Пока Квентин рылся в верхнем ящике стола в поисках ключа от запертого шкафа, Митч Джонсон осмотрел комнату. Он был в порядке, пока не увидел табличку в рамке, висящую на стене вместе с множеством других наград.
  
  Премия "Детектив года 1976" была вручена детективу Брэндону Уокеру журналом Parade за раскрытие дела об убийстве, в ходе которого двое мужчин были убиты, а еще один получил тяжелые ранения.
  
  Табличка на стене не говорила об этом, не раскрывала всех этих подробностей. В этом не было необходимости. Митч знал их наизусть. Это была награда - признание, - которая досталась Брэндону Уокеру за то, что он лично арестовал Митча Джонсона. За арест человека, который занимался исключительно благородным делом защиты Бога и страны от вторгшихся орд. Эти мокрощелки незаконно вторглись на территорию США, намереваясь отобрать работу у настоящих американцев, которые остались без работы. Митч был тем, кому следовало дать медаль за избавление от такого рода подонков - медаль, а не тюремный срок.
  
  Ярость, охватившая Митча Джонсона при виде этой награды в рамке, превзошла все, что он когда-либо представлял. Годы сдерживаемого разочарования вскипели, когда он увидел это. Это была худшая часть всей операции, момент его величайшего искушения.
  
  Много лет назад, при похожих обстоятельствах, Энди просто пал жертвой тела Дианы, потеряв концентрацию и цель в удовлетворении своих биологических потребностей. Сопротивляясь притяжению маленького плотного тела Лани, не врываясь в нее, когда это было бы так просто, Митч Джонсон уже доказал себе, что он лучше своего наставника. Видеть эту табличку, самодовольно висящую на стене, было для Митча гораздо хуже, чем просто хотеть оказаться внутри горячей маленькой пизды какой-нибудь глупой женщины.
  
  Что Митч хотел сделать в тот момент, так это взять пистолет - подойдет любой пистолет, но предпочтительнее автоматический - и перерезать все фотографии в этом месте. Это было бы легко. Как раз в тот момент, когда эта мысль пришла ему в голову, Квентин Уокер вручал Митчу кольт 357-го калибра, который разнес бы всю комнату на куски. И вызвал полицию, обрушившуюся на них с расстояния в несколько миль.
  
  Сделав глубокий, успокаивающий вдох, Митч вовремя взял себя в руки. Он опустил оружие в карман. "Что все это за дерьмо?" - сказал он, жестикулируя.
  
  "Что?" Спросил Квентин. "То, что на стене?"
  
  Митч кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  "Папа называл это своей стеной Чести".
  
  "Прекрати это", - сказал Митч. "Сбей это дерьмо с ног и сломай его".
  
  "Все это?" Спросил Квентин, переводя взгляд с кадра на кадр.
  
  "Почему бы и нет?" Митч сказал ему. "Твой отец никогда ничего не делал для тебя, не так ли?"
  
  "Нет, он этого не делал", - согласился Квентин, потянувшись за первым экземпляром, дипломом Аризонского университета в рамке. "Почему, черт возьми, я не должен?"
  
  Подняв диплом над головой, Квентин разбил его вдребезги в брызгах стекла посреди пола. Пока Квентин спускался по стене, Митч снял со стены награду "Детектив года". Он изучал это мгновение, его пальцы чесались выполнить работу, но это бы не сработало. Отпечатков Квентина не было бы на рамке.
  
  "Сделай это следующим", - сказал Митч, передавая его. Даже когда он наблюдал, как фигурка разлетается на куски на кафельном полу, он отдавал себе должное и злорадствовал по поводу победы. Это был триумф рационального мышления над низменными эмоциями.
  
  Если бы умственные способности Квентина Уокера были чуть менее ослаблены, он мог бы заметить, что с того момента, как они забрались в его недавно купленный Bronco, Митч Джонсон был в латексных перчатках. Квентин не был.
  
  Он не заметил; даже не задавал вопросов. По мнению Митча, это имело решающее значение.
  
  Делай в точности, как я говорю, думала Лани.
  
  Пока эта фраза крутилась у нее в голове, она внезапно поняла, что слова из боевого гимна Наны Дахд, которые она так давно пела Дэви, чтобы спасти его жизнь, были важны и для Лани - чтобы спасти и ее жизнь.
  
  Она вспомнила мгновенную ярость мистера Веги в тот момент, когда она ослушалась его. Очевидно, что какой бы наркотик он ей ни дал - и ранее на горе, и позже у него дома - это было нечто такое, что вызывало уступчивость, что заставляло ее делать все, что он говорил. Если Лани собиралась спасти себя - а вряд ли кто-то другой смог бы, - то она должна была убедиться, что он больше не даст ей ничего подобного. Ей придется ждать шанса сбежать. Если бы представилась возможность, она смогла бы воспользоваться ею только до тех пор, пока у нее оставалась ясная голова.
  
  Это был момент, когда она услышала, как открылась задняя дверь Subaru. Мгновение спустя она услышала, как кто-то возится с внешней стороной ящика, как будто они открывали засов висячего замка. Лани лежала с крошечным медальоном в виде человеческих волос, зажатым в ее руке, извлекая как можно больше комфорта из плотно сплетенных колец. Однако, прежде чем Вега открыла дверцу ящика, она засунула крошечную корзинку обратно в карман джинсов. Затем она заставила себя лежать неподвижно, закрыв глаза и замедляя дыхание. К тому времени, когда дверь распахнулась, Лани Уокер, казалось, крепко спала.
  
  "Давай, милая, вставай и пой", - сказал Вега, хватая ее за лодыжку и снова таща по грубому, усеянному занозами полу ящика. "Проснись. Мы отправляемся еще на одну маленькую прогулку ".
  
  Резко выпрямившись, Лани обнаружила, что стоит между Subaru и работающим на холостом ходу спортивным внедорожником, старым Bronco. Спящий мужчина привалился к боковой двери райдера. "Зайди с другой стороны", - приказал Вега. "Ты можешь идти сама, или мне придется нести тебя?"
  
  Лани, которая планировала притвориться ошеломленной, не стала изображать замешательство. Ее ноги под ней казались резиновыми - резиновыми и странно отключенными от ее мозга и воли. Когда она пошатнулась и чуть не упала, Вега схватил ее за волосы, сильно, и поддержал ее этим. Притяжение было достаточно жестоким, чтобы слезы выступили у нее на глазах, но это также помогло прояснить ее голову. В момент тишины она услышала легко узнаваемый писк и поняла, что кулак, зажатый в ее волосах, был заключен в резиновую перчатку.
  
  Отчаянно желая убежать, она огляделась. Они стояли в углу большой, покрытой гравием автостоянки. Других людей нигде видно не было. Единственные другие машины были припаркованы рядом с затемненной громадой здания в полуквартале от нас - слишком далеко, чтобы пытаться бежать туда за помощью.
  
  Через мгновение Вега захлопнул заднюю дверь Subaru, поворачивая ключ, чтобы запереть ее еще раз. Лани хотела закричать, но как раз в тот момент, когда они начали обходить Бронко сзади, а волосы Лани все еще были болезненно сжаты в кулаке Веги в перчатке, другой поезд прогрохотал мимо по рельсам, которые граничили с краем стоянки. При всем этом шуме не было смысла пытаться звать на помощь, даже в открытую. Из-за грохота поезда ее все равно бы никто не услышал.
  
  Вега рывком открыл водительскую дверь Бронко и втолкнул ее внутрь. "Вот так", - сказал он. "Ты сядешь посередине. Так я смогу присматривать за тобой ".
  
  Неожиданный толчок отбросил ее через сиденье и впечатал нежную плоть ее уже пульсирующей груди в руль автомобиля. Еще один сильный толчок боли пронзил ее тело. Ей удалось подавить крик. Несмотря на это, крик боли сорвался с ее губ. В дальнем конце вагона спящий мужчина пошевелился и посмотрел на нее.
  
  "Эй, что это?" сонно пробормотал он. "Что происходит?"
  
  Квентин! Что он здесь делал?
  
  "Еще слишком рано, Квентин", - сказала Вега. "Возвращайся ко сну. Я дам тебе знать, когда придет время просыпаться ".
  
  Откинув голову к подбородку, Квентин сделал, как ему сказали.
  
  В машине стоял густой запах пива, и Квентин тихо похрапывал. Сотня вопросов вихрем пронеслась в голове Лани, но она не задала ни одного из них. Задавать вопросы или проявлять слишком большой интерес к происходящему вокруг нее, вероятно, было приглашением выпить еще чего-нибудь из того, чем Вега угостила ее ранее. Возможно, он накормил чем-то из того же самого Квентина.
  
  "Я полагаю, ты немного удивлен, увидев его, не так ли?" - Сказал Вега, забираясь в машину позади Лани и переключая "Бронко" на передачу. "У нас просто небольшая семейная встреча сегодня вечером. Твой брат помог мне отвезти несколько подарков для твоих родителей. Теперь мы втроем отправляемся на прогулку. Нам нужно выполнить кое-какие поручения ".
  
  Ранее отвратительное настроение Веги, казалось, улучшилось. Он был в приподнятом настроении, насвистывая себе под нос, когда выезжал со стоянки на Грант, а оттуда на I-10 в восточном направлении. Что бы ни случилось в перерыве, пока Лани была заперта в машине, казалось, оставило его особенно счастливым.
  
  "Твой брат здесь", - сказала Вега, инстинктивно отвечая на незаданный вопрос Лани, - "потому что Квентин - мой хороший друг".
  
  Судя по тому, как он сделал заявление, в ответе не было необходимости, Лани промолчала. Однако секундой позже железная хватка сомкнулась на ее ноге, чуть выше левого колена. Когда мускулистые пальцы впились в ее плоть, она извивалась под карающей хваткой, но сопротивлялась желанию закричать.
  
  "Ты слышала меня, маленькая леди?" потребовал он. "Я сказал, что Квентин мой хороший друг".
  
  "Да", - сказала Лани. "Я слышал".
  
  "Но не придавай этому слишком большого значения", - добавил он. "Потому что я убью этого сукина сына через секунду, если ты не будешь вести себя хорошо. Ты меня понимаешь? Выживет Квентин или умрет, зависит от тебя. Если ты попытаешься сбежать, или если ты вообще создашь какие-либо проблемы, я убью его, не задавая вопросов. Ты понимаешь?"
  
  Лани кивнула головой. "Да", - тихо сказала она. "Я понимаю".
  
  И она тоже это сделала. Если Вега сказал, что убьет Квентина, то он убьет, друг он или нет.
  
  "Видишь ли, я не прибегаю к пустым угрозам".
  
  "Нет", - сказала Лани. "Я знаю, что ты не хочешь".
  
  И снова боевой клич Наны Дахд ворвался вихрем в сердце Лани Уокер из темноты того запертого давным-давно погреба для корнеплодов.
  
  "Послушай, что я тебе пою,
  
  Маленькая Олони. Послушай, что я пою.
  
  Будь осторожен, не смотри на меня
  
  Но делай в точности, как я говорю ".
  
  На мгновение Лани показалось, что сама Рита едет с ними в грузовике, рассказывая Лани, что она должна сделать, чтобы выжить. Тогда Лани поняла, что она была права. Два набора тьмы и два злых Охов каким-то образом сливались в одно. И совет, который Нана Дахд однажды дала Дэви Лэдду, был тем же самым советом, который Рита давала Лани сейчас в Бронко.
  
  "Я сделаю это", - тихо сказала Лани. "Я сделаю в точности то, что ты скажешь".
  
  Веге могло показаться, что она разговаривает с ним, отвечает ему, но в сердце Лани Уокер и перед ее мысленным взором она на самом деле разговаривала с Наной Дахд.
  
  Слова достаточно четко сформировались в ее голове, но когда пришло время их произнести, они вышли нечеткими и бессвязными. Как и ее прорезиненные ноги ранее, когда она с трудом ходила, длительное действие препарата все еще мешало Лани использовать свой язык. Очевидно, это было именно то, чего ожидала Вега.
  
  Он ослабил свою когтистую хватку вокруг ее ноги и собственнически похлопал по верхней части бедра. Это было все, что Лани могла сделать, чтобы не увернуться от его прикосновения.
  
  "Хорошая девочка", - сказала Вега. "Твоя мама говорила мне, что ты умный. Я рад видеть некоторые доказательства того, что это правда ".
  
  Вега говорила с матерью Лани, с Дианой? Когда? Как? Лани задумалась. И что это было, он говорил ранее о том, чтобы оставить что-то в доме? Что-то насчет подарков? Какие подарки?
  
  Тогда Лани съежилась, подумав об ужасной картине, которую она видела на его мольберте, той, которую он нарисовал с ее обнаженным телом и раздвинутыми миру ногами. Что, если бы он отвез ее родителям? Или еще, что, если бы он что-то с ними сделал? Ее сердце дрогнуло при этой мысли.
  
  "Зачем ты ходил в мой дом?" она спросила.
  
  Вега полез в карман и вытащил ключ, который Лани узнала. "Почему бы и нет?" - сказал он. "Ты отдал своему брату свой ключ, чтобы он мог вернуть тебе велосипед".
  
  К тому времени Бронко выехал на I-19 и тронулся с места у съезда на Ajo Way. Лани казалось, что они направляются в резервацию, в то время как справа, скрытый за единственным барьером из скалистых гор, лежал перевал Гейтс и дом. Или то, что осталось от дома.
  
  "Ты ведь не причинил вреда моим родителям, правда?" - спросила она наконец.
  
  Вега нахмурился. "В данный момент у тебя ужасно много вопросов".
  
  "А ты?" Лани настояла.
  
  Он повернул к ней лицо, его лицо светилось, как у призрака, в отраженных фарах приближающегося автомобиля.
  
  "Я еще не причинил им вреда", - сказал он. "Но тогда, возможно, еще немного рановато. Не волнуйся, однако, они скоро получат твое сообщение ".
  
  "Какое сообщение?" Спросила Лани.
  
  "Разве ты не помнишь? Ты сделал это сам, совершенно особенную ленту для своих мамы и папы ".
  
  Кассета? Лани ничего не могла вспомнить о кассете, совсем ничего. "Я не помню никакой кассеты", - сказала она.
  
  Вега ухмыльнулся и снова похлопал ее. "Ничего страшного, если ты не помнишь", - сказал он. "Но что я могу тебе сказать, так это то, что, как только они это услышат, ни один из твоих родителей никогда этого не забудет, по крайней мере, пока они живы".
  
  
  Патрульная машина с включенными фарами едва остановилась в конце подъездной дорожки, когда у Уокеров зазвонил телефон. Пока Брэндон ходил на встречу с помощником шерифа, Диана помчалась к телефону, надеясь, что звонящей окажется Лани. Это было не так.
  
  Мать Джессики Карпентер, Рошель, разговаривала по телефону. "Я получила твое сообщение", - сказала она. "Надеюсь, ты не возражаешь, что я звоню так поздно. Мы увидели аварийное освещение, когда я вез Джесси домой с концерта. С Лани все в порядке, не так ли?"
  
  "Лани, кажется, пропала", - сказала Диана, пытаясь выдавить слова из-за огромного комка, который угрожал перекрыть ей горло. "Значит, Джесси ее не видела?"
  
  "Не весь день", - сказала Рошель Карпентер. "Последний раз они разговаривали прошлой ночью. Джесси сказала, что Лани была в восторге от того, что она делала для тебя этим утром перед работой, что-то насчет подарка на годовщину ".
  
  У Дианы перехватило дыхание при мысли, что, возможно, это была зацепка, что-то, что могло бы привести их к Лани или, по крайней мере, подсказать им, с чего начать поиски. "Могу я поговорить с Джесси?" Спросила Диана. "Если бы мы могли выяснить, что это было, возможно, это помогло бы нам найти ее".
  
  Несколько мгновений спустя к телефону подошла подавленная Джессика Карпентер. "Мне жаль, миссис Уокер. Я надеюсь, с Лани все будет в порядке ".
  
  "Просто расскажи мне, что ты знаешь о том, чем Лани занималась ранее этим утром".
  
  "Что, если это испортит сюрприз?"
  
  "Пожалуйста", - сказала Диана. "Это риск, на который нам придется пойти".
  
  "Это было что-то о картине. Лани сказала, что встретила мужчину, который собирался нарисовать ее портрет, чтобы подарить тебе и мистеру Уокеру на вашу годовщину. Когда мы разговаривали прошлой ночью, она была так взволнована и спросила меня, что, по моему мнению, ей следует надеть ".
  
  "Она сказала тебе, что решила?" Спросила Диана Уокер.
  
  "То, что она носила в феврале, когда была одной из принцесс родео. Эта красивая рубашка в цветочек, ее ковбойская шляпа, ее ботинки. Я не знаю наверняка, было ли это то, что она надела, но она сказала, что собиралась ".
  
  Телефон дрожал в руке Дианы. Она слушала голос Джесси Карпентер, но думала о предупреждении Толстяка Крэка об опасности, исходящей от Shadow of Death, предупреждении, от которого Диана отмахнулась, не задумываясь. Было ли таинственное исчезновение Лани как-то связано с этим?
  
  "Ее одежда для родео?" Диане удалось что-то пробормотать в ответ. "Она сказала, почему выбрала их?"
  
  "Что-то в мужчине, художнике, который хотел, чтобы она выглядела как индианка".
  
  Раздался звонок в дверь. "Я лучше пойду. Кто-то у двери, - поспешно сказала Диана. "Спасибо тебе, Джесс. Я передам эту информацию помощнику шерифа ".
  
  Но Джесси Карпентер была не совсем готова положить трубку. "Вы же не думаете, что с Лани случилось что-то плохое, не так ли, миссис Уокер?"
  
  Горячие слезы защипали уголки глаз Дианы. "Я молю Бога, чтобы ничего не случилось", - сказала она.
  
  К тому времени, как Диана положила трубку на кухне и направилась в гостиную, Брэндон уже сопровождал детектива Форда Майерса в дом, подводя его к тому же дивану, где уже сидел помощник шерифа Гарретт со своим блокнотом в руке.
  
  Сердце Дианы упало, как только она увидела детектива Майерса. Почему он? она задумалась.
  
  Форд Майерс встал поперек пути Брэндона очень рано в ходе их профессиональной деятельности. За эти годы они не раз сталкивались лицом к лицу, но после избрания шерифом меры защиты, введенные самим Брэндоном на государственной службе, затруднили избавление от Майерса. В результате Майерс остался, становясь все более и более недовольным.
  
  Во время той критической избирательной кампании, когда Брэндон баллотировался против Билла Форсайта после обвинений в крышевании Квентина Уокера, детектив Майерс был одним из нескольких сотрудников департамента, которые открыто критиковали администрацию Брэндона Уокера.
  
  "В чем, кажется, проблема?" Говорил Майерс, когда Диана вошла в комнату.
  
  "Это наша дочь", - ответил Брэндон. "Ее зовут Лани. Полное имя Долорес Ланита Уокер. Ей шестнадцать. Она уехала на работу на своем велосипеде около шести часов утра и так и не приехала. Сегодня вечером она должна была пойти на концерт со своей подругой с соседней улицы. Этого Лани тоже не показала ".
  
  "Это последний раз, когда ты ее видел?" Спросил Майерс. "Этим утром?"
  
  "На самом деле мы ее тогда не видели", - ответил Брэндон. "Она оставила нам записку. Мы не беспокоились о ней весь день, потому что думали, что она ушла на работу в Музей пустыни Аризоны Сонора. Однако сегодня вечером, когда мы вернулись с ужина, позвонил ее начальник с работы и оставил сообщение. Миссис Эллисон сказала по телефону, что, когда она собирается пропустить смену, как сегодня, ей нужно позвонить ".
  
  "Ты говорил с этой миссис Эллисон?"
  
  Брэндон покачал головой, но взял открытку с написанным от руки сообщением Лани и передал ее детективу. "Пока нет", - сказал Брэндон, пока детектив просматривал записку. "Как вы можете видеть, у нее были планы пойти на концерт этим вечером".
  
  "Какого вида?" Спросил Майерс. "Один из тех рок-концертов?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Ей больше нравится кантри-вестерн. Ты мог бы поговорить с ее подругой, Джессикой Карпентер. Она могла бы рассказать тебе, что это был за концерт ".
  
  "И ты сказал, что Лани ездит на работу на велосипеде?"
  
  "Это верно. Она могла бы водить одну из машин, но предпочитает мотоцикл. Однако, когда мы с женой некоторое время назад вернулись домой, велосипед был дома и лежал посреди гаража. Ее велосипед был здесь, но Лани не было. В доме горел каждый свет".
  
  Детектив взглянул на помощника шерифа Гаррета. "Значит, это взлом?" Спросил Майерс.
  
  Гаррет покачал головой. "Я пока не смог найти никаких признаков этого. Либо двери были оставлены незапертыми ..."
  
  "Они не были", - перебил Брэндон.
  
  "Или кто бы это ни был, он открыл себя ключом. Кроме пистолета - кольта калибра 357 - кажется, больше ничего не пропало, хотя в кабинете шерифа Уокера есть несколько осколков стекла."
  
  "Где был жеребенок?" Спросил Майерс.
  
  "Заперт в моем оружейном шкафу", - ответил Брэндон.
  
  "И это было взломано?"
  
  Гаррет покачал головой. "Опять же, кто бы это ни был, должно быть, воспользовался ключом", - сказал помощник шерифа.
  
  "Ключ был в ящике моего стола", - сказал Брэндон.
  
  Форд Майерс поднял бровь. "Значит, кто бы это ни был, он знал, где искать. Вы что-то говорили о поломке, помощник шерифа Гаррет? Что все это значит?"
  
  "Мемориальные доски, дипломы и сертификаты в рамках", - ответил Гаррет. "Что-то в этом роде".
  
  "Пропало что-нибудь еще, кроме пистолета?" Майерс продолжил. "Деньги? Украшения?"
  
  Брэндон покачал головой. "На самом деле мы это еще не проверили", - сказал он. "Мы вызвали помощника шерифа, прежде чем отправились разнюхивать".
  
  Майерс кивнул. "Понятно", - сказал он. "Теперь, скажи мне, - продолжил он, - у вас двоих были какие-нибудь проблемы с вашей дочерью в последнее время?"
  
  "Проблемы?" Спросила Диана, впервые вмешиваясь в разговор. "Что ты имеешь в виду, неприятности?"
  
  "Проблемы с мальчиками, например", - сказал Майерс, небрежно пожав плечами. "Тусовался не с той компанией. Проблемы с наркотиками или алкоголем".
  
  Диана покачала головой задолго до того, как он закончил. "Нет", - заявила она. "Ни в коем случае! Ничего подобного. Лани - прекрасный ребенок. Отличница. Она никогда не доставляла нам ни малейших хлопот ".
  
  Майерс сунул свой блокнот в карман, а затем взглянул на помощника шерифа Гаррета. "Как насчет того, чтобы мой помощник здесь показал мне ущерб в вашем офисе".
  
  Лицо Брэндона было напряжено от подавляемого гнева. "Конечно", - сказал он. "Все будет хорошо".
  
  Когда двое полицейских направились к выходу из комнаты, Диана сделала вид, что собирается последовать за ними, но Брэндон остановил ее. "Мы подождем здесь", - сказал он.
  
  Как только Гаррет и Майерс оказались вне пределов слышимости, разъяренная Диана Уокер набросилась на своего мужа. "Что, черт возьми, он имеет в виду, говоря, что тусуется не с той компанией?"
  
  "Тише. Не позволяй ему услышать тебя, - сказал Брэндон. "Ты знаешь, к чему приводит все это рыдание, не так ли? Я знаю. Держу пари, он собирается назвать это семейным беспорядком. Он скажет, что Лани сбежала. Он и пальцем не пошевелит, пока ему не придется. В этом деле он будет действовать по правилам, на сто процентов. Гарантирую".
  
  Диана была возмущена. "Не пошевелишь и пальцем? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Спрячься и смотри", - сказал ей Брэндон. "Я видел это раньше. Никто не играет в игру с официальными правилами лучше, чем Форд Майерс. Я думаю, может быть, он это изобрел ".
  
  Они сидели и ждали в мрачном молчании несколько минут спустя, когда Майерс вернулся в комнату. "Если у вас в доме есть какие-нибудь драгоценности или наличные, возможно, вы захотите это проверить", - предложил он.
  
  "Мы не держим наличные при себе", - сказал Брэндон. "И не так много украшений. Но я уверен, что Диана будет рада проверить ".
  
  Не говоря ни слова, Диана встала и пошла в спальню. Казалось, что все было на своих местах. Ее шкатулка с драгоценностями была там, где ей и полагалось быть, и, казалось, ничего не пропало. Сдерживая слезы, она прошла дальше по коридору и проверила спальню Лани. Джессика была права. Ковбойская рубашка в цветочек, стетсон Лани и ботинки Тони Ламы - все исчезло из шкафа. Диана вернулась в гостиную как раз в тот момент, когда Майерс собирался уходить.
  
  "Я проверила", - сказала она. "Здесь есть все, кроме наряда, который, по словам Джессики, планировала надеть Лани. Этой больше нет".
  
  "Достаточно хорошо, миссис Уокер", - сказал Майерс. "Помощник шерифа Гарретт и я на некоторое время удаляемся. Если ты все еще ничего не услышишь от Лани к завтрашнему утру, позвони после шести, и в это время мы подготовим заявление о пропаже людей ".
  
  "Я могу сказать вам, в какой одежде была Лани, когда она выходила из дома", - сказала Диана. "На случай, если тебе интересно, то есть."
  
  "Эта информация должна попасть в отчет о пропавших без вести, когда ты его получишь". Майерс улыбнулся. "Хотя, скорее всего, в этом даже не будет необходимости. В большинстве случаев эти дети появляются задолго до истечения двадцатичетырехчасового срока. Я уверен, что ваш муж может рассказать вам, как это работает, миссис Уокер. Выделив на этот день свободное время, мы сможем сократить ненужную бумажную волокиту. Верно, мистер Уокер?"
  
  "Верно", - сказал Брэндон.
  
  "И что касается кражи оружия и вандализма, то при таком низкоприоритетном ограблении жилого помещения, как это, я не смогу назначить кого-то, кто приедет и снимет отпечатки пальцев до обычного рабочего дня на следующей неделе. И, кроме того, в этом тоже может не оказаться необходимости.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Диана. "Почему в этом не было бы необходимости?"
  
  Майерс пожал плечами. "Что, если все это окажется какой-нибудь семейной шуткой? Если ваша дочь взяла пистолет просто так, чтобы немного потренироваться в стрельбе по мишеням, возможно, было бы лучше не хранить эти отпечатки в файле, вы так не думаете? "
  
  "Но Лани не стала бы..." - начала Диана.
  
  "Конечно", - сказал Брэндон, выпроваживая детектива Майерса и помощника шерифа за дверь. "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Спасибо за всю вашу помощь ".
  
  Диана кипела от злости, когда Брэндон повернулся к ней лицом. "Почему ты позволил ему вот так сорваться с крючка?" - требовательно спросила она. "Лани даже не любит оружие. Она бы никогда..."
  
  "Я снимаю детектива Майерса с крючка, потому что у него нет намерения что-либо делать, а у меня есть". С этими словами Брэндон Уокер направился на кухню, Диана следовала за ним по пятам.
  
  "Что?" - спросила она. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я мог бы снять отпечатки сам, но это могло бы испортить какую-нибудь цепочку доказательств прокурора", - сказал Брэндон, поднимая трубку. "Так что вместо этого я собираюсь сделать несколько звонков. В этом мире есть несколько людей, которые мне обязаны. Пришло время задействовать несколько моих маркеров ".
  
  Отпечатки пальцев были жизнью Элвина Миллера. С того момента, как чернильный блокнот появился в качестве подарка на его шестой день рождения, он находил отпечатки пальцев бесконечно увлекательными. Он оставил неизгладимые красные следы на поверхности холодильника и посудомоечной машины new Harvest Gold своей матери. После этого его мать конфисковала эту чертову штуковину и выбросила ее в мусорное ведро.
  
  К тому времени, когда Элвину исполнилось шестнадцать, он превратил проект Eagle Scout в должность волонтера в качестве помощника в лаборатории скрытых отпечатков пальцев Департамента шерифа округа Пима. После окончания средней школы он превратил свою волонтерскую деятельность в высокооплачиваемую. Теперь, в возрасте тридцати четырех лет, не имея более чем нескольких баллов в колледже, он был самым молодым и наименее формально образованным человеком в стране, которого назначили ответственным за полностью автоматизированную систему идентификации по отпечаткам пальцев.
  
  Меры государственной защиты, которые бывший шериф Брэндон Уокер ввел на протяжении многих лет, удерживали его преемника от массовых увольнений по политическим мотивам, но Билл Форсайт был не прочь найти другие способы разгрузки того, что он считал сухостоем. Одним из людей, с которыми он хотел расстаться больше всего, был Элвин Миллер. Иметь лучшее, самое современное оборудование на Юго-Западе в руках "необразованного ребенка" было больше, чем Форсайт мог вынести. Ему нужен был кто-то на этой должности с надлежащими рекомендациями - кто-то, на кого люди по всей стране могли бы равняться, кто-то, о ком они бы сказали: "Вот парень, который знает, что он делает".
  
  С момента своего избрания шериф Форсайт ударил Элвина Миллера по тому месту, где было больнее всего - по бюджетному отделу, сократив и деньги, и персонал. "Автоматизированная" часть AFIS звучит заманчиво, но часть, которая предшествует автоматизации - улучшение отпечатков, чтобы компьютер мог их сканировать и анализировать, - это трудоемкий ручной процесс. Форсайт так сильно сократил штат лаборатории отпечатков пальцев, что она не могла функционировать - была бы невозможна, - если бы лабораторию оставили в руках менее способных или преданных делу людей, чем у Элвина Миллера.
  
  Он работал день и ночь. Он отработал свои восемь часов на часах и еще восемь или около того почти каждый день, включая субботу и воскресенье. Только сорок часов в неделю работали по расписанию; намного больше сорока были бесплатными.
  
  Поскольку у Элвина было так много практической практики, он невероятно быстро улучшил эти отпечатки вручную. Он мог читать целые тома по тому, что выглядело - для всех остальных нетренированных глаз - как неразборчивые круги и смазывания. Когда дело дошло до отпечатков пальцев, Элвин обнаружил, что каждый из них настолько уникален, насколько, как он всегда слышал, должны быть снежинки. И как только он разобрался с отпечатком, он вспомнил многое из того, что увидел. Уже дважды ему удавалось совершить покушение - облапошить нынешнего обитателя тюрьмы округа Пима за другое, не связанное с этим преступление, прежде чем ввести информацию в компьютер.
  
  Когда Карли Филдинг, техник лаборатории выходного дня округа Пима, позвонила ранее тем вечером, чтобы узнать, что ей делать с тремя коробками костей, которые детектив Леггет хотел распечатать, Элвин Миллер случайно оказался на месте и работал. Элвин никогда раньше не снимал отпечатки пальцев с человеческих костей. Перспектива была достаточно интересной, чтобы отвлечь его от того, над чем он работал раньше.
  
  Оказалось, что кости легко поддаются обработке. Элвину не потребовалось много времени, чтобы понять, что с костями обращался не один человек. Некоторые делали это в перчатках, но только один справился с ними голыми руками. Элвин перебирал один набор запыленных отпечатков за другим, пока не убедился, что нашел наилучший из возможных.
  
  Именно там он был, когда зазвонил его телефон. "Ал?" - спросил знакомый голос. "Какого черта ты все еще там делаешь, работая в это время ночи?"
  
  "Шериф Уокер!" Элвин Миллер воскликнул. Довольная улыбка появилась на его лице, когда он узнал голос своего бывшего босса. "Как дела?"
  
  "Не все так хорошо. Мне нужна помощь."
  
  "Эй, если я могу что-то сделать, - сказал ему Эл Миллер, - у тебя это есть".
  
  "Я знаю", - сказал Брэндон Уокер. "И, как оказалось, есть кое-что, что ты можешь сделать, Эл, потому что у меня просто случайно оказался дом, полный отпечатков пальцев, которые нужно снять".
  
  "Какой дом?" Спросил Элвин Миллер.
  
  "Моя".
  
  "Тот самый, в котором ты жил раньше? Тот, что на Гейтс-Пасс?"
  
  "Вот и все. Но я не хочу, чтобы у тебя были проблемы с твоим новым боссом, отрывая тебя от чего-то важного ".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Элвин Миллер с усмешкой. "Мой новый босс не собирается говорить ни слова. Что касается Билла Форсайта и его чертовых часов, я даже не работаю сегодня вечером. В таком случае, я могу приходить и уходить, когда мне чертовски захочется. Увидимся минут через двадцать или около того, плюс-минус."
  
  
  Как только Брэндон закончил разговор с Элвином Миллером, Диана, в свою очередь, попыталась набрать номер, который Дэви оставил в своем сообщении. Она была удивлена, когда далекий портье сказал ей, что она набрала номер отеля Ritz-Carlton. Она была еще больше удивлена, когда на звонок ответил голос сонной молодой женщины. Мгновением позже в трубке тоже раздался голос Дэви.
  
  "Привет, мам", - сказал он. "Как дела?"
  
  Просто услышав, как говорит ее сын, Диана была близка к слезам. Ей пришлось проглотить комок в горле, прежде чем она смогла ответить. "На данный момент не все так хорошо", - сказала она. "Лани пропала".
  
  "Что?" - Спросил Дэви.
  
  "Лани ушла", - мрачно сказала Диана.
  
  "Что значит "ушли"?"
  
  "Я имею в виду, что ее здесь нет. Она так и не появилась на том концерте с Джессикой, и на работу сегодня тоже не вышла ".
  
  "Может быть, она пошла навестить кого-то другого. Ты проверил других ее друзей?"
  
  "Мы проверяем", - сказала Диана, "но я подумала, ты захочешь знать, что происходит".
  
  "Ты же не думаешь, что ее похитили или что-то в этом роде, не так ли?" Потребовал Дэви. "Разве кто-нибудь не должен связаться с ФБР?"
  
  "Брэндон разбирается с этим".
  
  "Что я могу сделать, чтобы помочь?" - Настойчиво спросил Дэви.
  
  "Пока ничего особенного", - ответила Диана. "Я просто хотел, чтобы ты знала, вот и все".
  
  "Спасибо", - сказал он. "У вас с папой все будет в порядке?"
  
  Диана почувствовала, что задыхается, разговаривая по телефону. "У нас все будет хорошо", - сказала она. "Но поспеши домой. Спеши так быстро, как только можешь. И звони каждую ночь, чтобы мы могли держать тебя в курсе ".
  
  "Я так и сделаю", - сказал Дэви. "Я обещаю".
  
  Пораженный Дэвид Лэдд передал телефон Кэндис. "Я был прав", - сказал он. "Случилось что-то ужасное. Лани ушла ".
  
  Кэндис была той, кто положила телефон обратно на подставку и включила свет. "Куда ушли?" она спросила.
  
  Дэви пожал плечами. "Никто не знает".
  
  "Твои родители думают, что ее похитили?"
  
  "Возможно, но они не уверены. Кэндис, я никогда не слышала, чтобы моя мать была так расстроена. Она даже не спросила, кто ты такой." Пока он говорил, Дэви выбрался из кровати и направился в ванную.
  
  "Что ты делаешь?" Спросила Кэндис.
  
  "Я собираюсь принять душ и одеться".
  
  "Но почему?"
  
  "Чтобы я мог уйти. Ты слышал меня. Я сказал маме, что приеду, как только смогу. Если я отправлюсь прямо сейчас, я смогу быть на полпути к Блумингтону до начала утреннего часа пик ".
  
  "Мы", - многозначительно сказала Кэндис. "Если мы уйдем прямо сейчас. Кроме того, сегодня воскресенье; часа пик не будет ".
  
  Дэвид кивнул. "Я имел в виду нас", - сказал он.
  
  "Тебе не кажется, что это глупый поступок?" Спросила Кэндис.
  
  "Глупый? Ты разве не слышал, что я сказал? Это кризис, Кэндис. Я нужен своей семье".
  
  "Я не говорил, что идти было глупо. Вождение - это. Почему бы не полететь?" Спросила Кэндис. "Мы можем перевести билеты на мой AmEx. Если мы сядем на самолет, то сможем быть в Тусоне к полудню. Вождение, это примерно столько времени, сколько нам потребовалось бы, чтобы добраться до границы штата Айова ".
  
  "Что насчет машины? А как же все мои вещи?"
  
  "Я позвоню Бриджит", - решительно сказала Кэндис. "Она работает всего в нескольких кварталах отсюда. Если мы оставим квитанцию за парковку на стойке регистрации, она может прийти в понедельник после работы, забрать машину и забрать ее с собой домой. Она и Ларри могут оставить это у себя, пока мы не договоримся вернуться и забрать это позже. А пока мы можем взять такси до аэропорта. Это намного меньше проблем, чем вести войны за парковку в гаражах ".
  
  Кэндис вытащила городскую телефонную книгу из ящика прикроватной тумбочки и начала ее просматривать.
  
  "Что ты делаешь?" - Спросил Дэвид.
  
  "Звоню в авиакомпании, чтобы найти самый ранний самолет и забронировать для нас столик".
  
  Дэвид удивленно посмотрел на нее. "Ты сделаешь это для меня? Пойти на все эти неприятности?"
  
  Она посмотрела на него с притворным раздражением, когда сообщение "все линии заняты" прозвучало у нее в ухе. "Дэвид, - сказала Кэндис, - мы команда. Я уже несколько месяцев говорю тебе, что люблю тебя. Если в твоей жизни кризис, значит, в моей тоже кризис ".
  
  Как раз в этот момент к телефону, должно быть, подошел живой человек где-то в авиационной отрасли. "Каким рейсом ты раньше всего летишь из Чикаго в Тусон?" она спросила. Последовала долгая пауза. "В шесть утра?" - спросила она мгновение спустя.
  
  Взглянув на часы на тумбочке, Кэндис застонала. "Не так много времени для сна, не так ли? Но это тот, кто нам нужен. Два места, вместе, если они у тебя есть." Наступила пауза. "Обратный рейс?" Она вопросительно посмотрела в сторону Дэвида. "Я не знаю об этом. Я думаю, нам лучше пока оставить обратный путь открытым ".
  
  Договорившись об оплате билетов у стойки, Кэндис положила трубку. "Тебе не кажется, что мы должны попытаться поспать еще час или около того?" Мы не хотим попасть туда и быть настолько измотанными из-за недостатка сна, что не сможем помочь ".
  
  Дэви послушно лег обратно на кровать, но не заполз обратно под простыни, потому что не ожидал, что снова заснет. Но он это сделал. Следующее, что он помнил, это как зазвонил будильник в радиочасах рядом с его головой. Было четыре тридцать.
  
  По свету, просачивающемуся из ванной, и по звуку льющейся воды он мог сказать, что Кэндис уже встала и приняла душ. Мгновением позже Дэвид Лэдд тоже был.
  
  Он стоял под дымящимися струями воды, когда вспомнил свой вчерашний сон - сон и ужасающий крик Лани.
  
  Охваченный ужасным предчувствием, Дэви прислонился к стене душевой, чтобы не упасть. Теперь он знал, что крик мог означать только одно.
  
  Долорес Ланита Уокер была уже мертва.
  
  
  14
  
  
  Когда индейцы услышали плохие новости - что Пададж О'Отхам снова придет, чтобы украсть их урожай, - они собрали еще один совет. Все пришли. У'увхиг- Птицы - рассказали своим друзьям индейцам о горе, которая находилась недалеко от их деревни и совсем рядом с их полями. Люди отправились на эту гору, и на склоне ее они построили три большие каменные стены.
  
  Эти каменные стены существуют даже по сей день.
  
  Затем все женщины и дети поднялись на вершину горы, за каменные стены. Но мужчины остались внизу, чтобы защитить поля.
  
  Вскоре плохие люди с Юга пришли еще раз.
  
  Осы, скорпионы и змеи вели их. Бутнухви — канюки-Андчук У'увхиг - Черные дрозды - и все более крупные птицы были настороже.Нухви — Канюк - поймал бы Коко'ови — Змею - и сломал бы ему спину.Татдай — Дорожный Бегун - наблюдал за Скорпионами, а Па-нал - Пчелы -сражались с Вих—пш - Осами.
  
  Итак, наконец, Плохие люди были изгнаны. Жители пустыни вернулись в свою деревню и на свои поля. Они построили дома и были очень счастливы. Очень много Плохих людей было убито в этой битве, так что прошло много времени, прежде чем они почувствовали себя достаточно сильными, чтобы снова сражаться. Но через некоторое время они очень проголодались. И Випши — осы - донесли до них весть о том, что индийские женщины снова наполняют свои оллы и корзины для зерна кукурузой, бобами и медом.
  
  На этот раз Пададж О'Отэм подождал, пока не станет очень сухо и жарко. Затем они отправились на север.
  
  На этот раз Хохо'о — Кузнечик - выслушал планы Плохих людей.Шо'о начал прыгать, чтобы добраться до своих друзей, Людей Пустыни, и предупредить их. Чем сильнее и быстрее прыгал Кузнечик, тем длиннее становились его задние лапки. Он все еще не мог двигаться достаточно быстро. Итак, он взял два листа, прикрепил их и полетел. Перед тем, как он прибыл, он износил одну пару листьев и надел другую пару. По сей день Шохо'о — Кузнечик - все еще имеет одну большую тонкую пару крыльев и еще одну тонкую маленькую зеленую пару.
  
  Только что помощник шерифа Феллоуз был в полном сознании, уставившись на двери в комнату ожидания отделения интенсивной терапии. В следующую минуту Гейб Ортиз тряс его, чтобы разбудить.
  
  "Брайан?"
  
  Глаза Брайана распахнулись. Потребовалось мгновение, чтобы до него дошло лицо напротив. "Жирный Крэк!" - воскликнул он. "Как, черт возьми, ты поживаешь, и что ты здесь делаешь?"
  
  "Делия Качора, дочь Мэнни Чавеса, работает со мной в резервации. Когда мы услышали о ее отце, я предложил отвезти ее в город.
  
  Брайан оглядел комнату ожидания. Больше там никого не было. "Где она?" он спросил.
  
  "Медсестра отвела Делию к нему", - сказал Толстый Крэк. "Как это выглядит?"
  
  Брайан покачал головой. "Нехорошо", - сказал он. "Это его спина. Сломанный".
  
  "Как это произошло?" - Спросил Гейб Ортиз. "Я слышал, это как-то связано с черепом гремучей змеи".
  
  Брайан кивнул. "За чарко. Звучит так, как будто он наткнулся на кого-то - англичанина - выкапывающего кости там, у водопоя. Мы думаем, мистер Чавес подумал, что парень выкапывает древние артефакты, и попытался остановить его. Парень напал на мистера Чавеса с лопатой ".
  
  Толстый Крэк качал головой, когда из-за дверей отделения интенсивной терапии вышла индианка лет тридцати пяти. "Он все еще без сознания", - сказала она, обращаясь к Гейбу Ортису. "Никто не знает, когда он выйдет из-под наркоза. Его состояние достаточно серьезно, чтобы кто-то вызвал священника и провел последние обряды. Медсестра сказала, что он был действительно не в форме из-за этого. Мой отец давно перестал быть католиком ".
  
  Покраснев, Брайан встал. "Вы, должно быть, Делия Качора. Я помощник шерифа Феллоуз", - сказал он. "Мне жаль. Боюсь, что история со священником - это все моя вина. Когда мы нашли твоего отца, он снова и снова что-то говорил на Тохоно О'Отхэме. Я думал, он зовет священника- пала. Оказывается, он говорил "пахла"."
  
  "Лопатой", - подсказал Толстый Крэк.
  
  Брайан Феллоуз кивнул. "Это верно. Лопатой. Мне жаль, если священник расстроил его ".
  
  Делия Чавес Качора бросила на него озадаченный взгляд. "Где ты научился говорить на Тохоно О'Отхам?" - спросила она.
  
  "От моего друга", - ответил он. "Дэви Лэдд".
  
  Реакция Делии была мгновенной. Не говоря ни слова, она отвернулась от обоих мужчин и гордо вышла из зала ожидания. Брайан повернулся к Гейбу.
  
  "Я действительно сожалею обо всей этой путанице. Я думаю, она расстроена. Проблема в том, что я должен попытаться поговорить с ней. Детектив поручил мне задать ей несколько вопросов, но, похоже, это не сработает. Это была история со священником?" Спросил Брайан. "Или ты думаешь, я что-то такое сказал?"
  
  Гейб Ортиз улыбнулся и опустился в кресло рядом с тем, где ранее сидел Брайан. Он скрестил руки на своей широкой груди и закрыл глаза.
  
  "Нет, Брайан", - ответил Гейб. "Я верю, что это было то, что я сказал. Сядь и расслабься. Делия сейчас расстроена, но если мы просто будем сидеть здесь и ждать, в конце концов, она придет в себя ".
  
  Квентин сказал Митчу разбудить его, как только они доберутся до поворота на Коулман-роуд. Митча немного беспокоило, что место, куда они направлялись, было чертовски близко к тому, где был припаркован "Баундер". Он выбрал именно это место, потому что там, на краю резервации, было настолько далеко от города, насколько он мог добраться. Но было естественно, что именно на краю резервации, а не в ее середине, Квентин обнаружил бы свою сокровищницу горшков коренных американцев.
  
  Тем не менее, пока Митч правильно разыгрывал свои карты, это не имело большого значения. Он взглянул на Лани. Очевидно, на этот раз он отмерил лучшую дозировку. Количество наркотика, которое использовал Митч, в сочетании с его угрозой убить Квентина, сработало достаточно хорошо. Лани Уокер была послушной, но не впадала в кому. Это может оказаться полезным. Если бы местность была такой неровной, как утверждал Квентин, Митчу, вероятно, понадобилось бы, чтобы Лани могла взбираться самостоятельно, а не чтобы ее несли или тащили волоком.
  
  Сам Квентин был самой большой заботой Митча, когда они ехали на запад к резервации. Сможет ли он достаточно расшевелить Квентина, когда придет время, чтобы заставить его сделать то, что было необходимо? Если нет, ему, возможно, придется на лету пересмотреть свой план и оставить горшки в покое. Они все это время были подливкой - дополнительная привлекательность. Что не было обязательным, так это то, как он оставил Квентина и Лани, как только Митч был готов уйти. Он искусно расставлял тела.
  
  Лани была бы найдена рядом с останками ее убийцы. Сценарий был бы очевиден для всех. После убийства и нанесения увечий своей сестре, в записи будет показано, что Квентин Уокер покончил с собой.
  
  Как вы думаете, как вам понравятся эти яблоки, мистер Брэндон Уокер?Митч Джонсон усмехнулся про себя. Это должно дать тебе пищу для размышлений на всю оставшуюся твою чертову естественную жизнь.
  
  Приближался поворот. "Теперь все в порядке", - сказал Митч Лани. "Время сна закончилось. Разбуди его, чтобы он мог дать мне указания ".
  
  Лани повернулась к Квентину. "Проснись", - сказала она. Он не пошевелился.
  
  "Давай, девочка", - сказал Митч, еще раз схватив ее за нижнюю часть бедра. "Я знаю, ты можешь сделать лучше, чем это!" Он не потрудился усилить хватку. Ему не нужно было. Очевидно, Лани Уокер научилась выполнять приказы.
  
  "Давай, Квентин", - сказала она, тряся брата за плечо. "Ты должен сейчас же проснуться".
  
  Квентин попытался уклониться от командного голоса. Он не хотел просыпаться. Он наслаждался своим сном. У него не было причин не делать этого. И кто, черт возьми, была эта женщина, которая была так чертовски решительно настроена разбудить его?
  
  Он открыл глаза и попытался сосредоточиться на лице, парящем перед ним. Когда мир завертелся вокруг своей оси, Квентин немедленно закрыл глаза. Он тоже попытался заткнуть уши.
  
  "Квентин!" На этот раз другой голос. Мужской голос. "Проснись, черт возьми, и займись делом!"
  
  Митч. Митч Джонсон, и он казался взбешенным. Квентин с трудом открыл глаза. "Где мы, Митч?" - Пробормотал Квентин, не совсем способный заставить свой язык и рот работать в какой-либо гармонии. "В чем проблема?"
  
  "Проблема в том, что мы почти доехали до Коулман-роуд, и я не знаю, что, черт возьми, делать дальше".
  
  "Ни о чем не беспокойся", - пробормотал Квентин, снова закрывая глаза. "Просто дай мне поспать еще немного".
  
  "Разбуди его!" Потребовал Митч. "Шлепни его, если нужно, но открой ему глаза".
  
  Квентин почувствовал маленькую руку на своем плече, тряся его. Он снова открыл глаза.
  
  Женское лицо - на самом деле девичье - взволнованно склонилось над ним. Потребовалось несколько секунд, чтобы темные волосы и глаза превратились в узнаваемое существо. Как только это произошло, Квентин едва мог в это поверить. Лани! Шок от узнавания ошеломил его и вывел из ступора, хотя, как только он попытался сесть, сильный приступ головокружения снова заставил салон Бронко закружиться вокруг него.
  
  "Какого черта она здесь делает?" Потребовал Квентин. "Я сказал, что отведу тебя в пещеру. Брать с собой кого-то еще не было частью сделки, особенно ее ".
  
  Квентину не нравилось находиться рядом со своей сестрой. Лани была почти такой же странной, как та старая индийская ведьма по имени Рита, которая заботилась о ней, когда она была маленькой. У Лани были забавные черты характера, способы узнавать то, чего ей, возможно, не следовало знать, совсем как у Риты. Если бы Квентин мог, он бы забрался на заднее сиденье прямо тогда, просто чтобы увеличить дистанцию между ними.
  
  "Она твоя сестра, не так ли?" Митч мягко ответил. "Я думал, ты не будешь возражать, если я возьму ее с собой на прогулку".
  
  "Митч", - сказал Квентин, говоря медленно, пытаясь заставить свои губы и мозг работать в унисон, пытаясь заставить это звучать так, как будто его возражение было более общим и менее личным. "Ты что, ничего не понимаешь? Она может быть моей сводной сестрой, но она также индианка. Как только племя услышит о моих горшках, они поднимут настоящий ад ".
  
  "Лани никому ничего не собирается говорить, не так ли, Лани?"
  
  Еще раз предупреждающие пальцы Веги погладили верхнюю часть ее ноги. Испугавшись его хватки, подобной тискам, Лани вздрогнула под давлением его руки и покачала головой.
  
  "Нет", - сразу сказала она. "Я никому не скажу. Я обещаю".
  
  Поворот на Коулман-роуд приближался быстро. Митч Джонсон включил свой сигнал. "И что теперь?"
  
  "Поднимись примерно на полмили вверх. Там есть дорога налево. В нескольких ярдах за этим, справа есть смыв. Повернись туда".
  
  "Убрать белье?"
  
  "Верно", - сказал Квентин, благодарный за то, что его язык и губы, казалось, теперь работали лучше, хотя он чувствовал себя как в аду. Это было одно из худших похмельев, с которыми он когда-либо сталкивался.
  
  "Однако, прежде чем мы свернем, - продолжил он, - тебе нужно остановиться и позволить мне вести. Тропа не отмечена. Ты не будешь знать, куда идти".
  
  Митч с сомнением посмотрел через сиденье. "Ты уверен, что умеешь водить?"
  
  "Ты что, думаешь, я пьяный или что-то в этом роде?" Раздраженно спросил Квентин.
  
  "Определенно или что-то в этом роде", - прошептал Митч Джонсон себе под нос.
  
  Лани тихо сидела между двумя мужчинами - между своим братом и мужчиной, которого Квентин только что назвал Митчем. По крайней мере, теперь она знала, что означает буква "М" в подписи Веги. Митч.
  
  Когда сверхпрочные шины Бронко заскрипели по асфальту, Лани подняла глаза на тень горы, нависшую над ними. Величественные темные бока Иолигама вырисовывались на фоне звездного неба.
  
  Они собирались за горшками. Если бы они были найдены здесь, в резервации, то на самом деле это были горшки Тохоно О'Отхам, которые, возможно, были спрятаны внутри горы в течение сотен лет. Возможно, они оставались скрытыми от посторонних глаз в одной из священных пещер на второй любимой горе Иитои.
  
  Она вспомнила, как однажды слушала, как Дэви и Брайан Феллоуз рассказывали о том дне, когда Томми и Квентин Уокер нашли большую известняковую пещеру в резервации.
  
  "Они не заходили внутрь, не так ли?" Спросила Лани.
  
  Дэви пожал плечами. "Конечно, они это сделали".
  
  "Но это против правил", - возмущенно возразила Лани. "Никто не должен заходить в эти пещеры. Они священны. Ты должен был остановить их ".
  
  Дэви и Брайан оба смеялись над ней. "Что тут смешного?" она потребовала. "Почему вы двое смеетесь?"
  
  "К счастью, ты слишком молод, чтобы помнить, как рос с Квентином и Томми. Когда мы все были детьми, эти двое были парой священных ужасов. Насколько они были обеспокоены, правила были созданы для того, чтобы их нарушать ".
  
  "Так что случилось?"
  
  "Насколько я знаю, они побывали там только один раз", - сказал Брайан. "Вскоре после этого Томми сбежал. Если Квентин вернулся в резервацию, чтобы исследовать пещеру в одиночку, он никогда не упоминал об этом ".
  
  "Если они зашли в пещеру, возможно, это то, что случилось с Томми".
  
  "Что?" Спросил Брайан.
  
  "Может быть, я его поймала", - сказала Лани.
  
  Брайан покачал головой. Когда он заговорил, смех пропал из его голоса. "Никогда ничего не говори об этом своему отцу", - серьезно сказал он, "но из слухов, которые я слышал, я бы сказал, что торговля наркотиками - это то, что достало Томми. Чего я никогда не мог понять, так это почему это не коснулось и Квентина ".
  
  Когда они свернули на Коулман-роуд, Лани почувствовала растущую уверенность, что место, куда они направлялись, было той самой пещерой, о которой говорили Брайан и Дэви. Слева была грунтовая дорога, которая вела к Черепу гремучей змеи Чарко, месту, куда они ходили каждый год, чтобы отремонтировать святилище, посвященное убитой внучке Наны Дахд.
  
  "Мы не должны туда идти", - тихо сказала Лани, не в силах удержаться от предупреждения. Даже такой жестокий человек, как Митч Вега, заслуживает того, чтобы его предостерегали от опасности.
  
  "Видишь там?" Квентин сердито взвизгнул, глядя на нее. "Я знал, что тебе не следовало приводить ее".
  
  "Заткнись, Лани", - сказал Митч.
  
  Лани закрыла глаза и попыталась услышать слова Риты. Послушай меня и делай в точности, как я говорю.
  
  Элвин Миллер был талантливым парнем, который был способен выполнять свою работу, казалось бы, сосредоточенно, все время ведя разумную беседу с любым, кто оказывался в пределах слышимости.
  
  В данном случае, когда он нес свое снаряжение в дом Брэндона и Дианы Уокер в Гейтс-Пасс, Брэндон устроил Элвину нагоняй. Он откликнулся на призыв бывшего шерифа Уокера о помощи, не спрашивая никаких конкретных подробностей о ситуации. Теперь, однако, Брэндон выражал свое разочарование тем, как детектив Форд Майерс вел - или, скорее, не вел — расследование исчезновения шестнадцатилетней дочери Брэндона, Лани.
  
  За исключением того, что Элвин когда-то был одним из них, он не особенно разбирался в поведении подростков. Тем не менее, он видел некоторую заслугу в склонности детектива Форда действовать медленно и не нажимать кнопки тревоги. Хотя Элвин сочувствовал своему бывшему боссу, он понимал, что все это вполне может обернуться ничем иным, как своевольным подростком, разыгрывающим спектакль со своими слишком доверчивыми родителями. В конце концов, вооруженные или нет, большинство пропавших детей в конце концов возвращались домой.
  
  Итак, Элвин выслушал и кивнул. В перерывах он ходил на работу. "Что бы ты хотел, чтобы я проверил на отпечатки пальцев?" он спросил.
  
  "Велосипед Лани", - ответил Брэндон. "Это снаружи, под навесом для машины. В кухонной раковине есть пара щипцов с резиновыми ручками. И там, в моем кабинете, кто-то взял на себя труд разбить изготовленную на заказ раму стоимостью в пару тысяч долларов ".
  
  Для сравнения Элвин взял отпечатки пальцев Брэндона и Дианы Уокер, а также отпечатки с мест в комнате дочери, которые, скорее всего, принадлежат самой Лани. Он упаковал щипцы, велосипед и лучшую часть витрины с картинками в рамах. Элвин знал, что ему было бы лучше стереть с них пыль в уединении своей лаборатории. Чего он не мог забрать с собой в отдел, так это сам дом и мебель, которые были слишком большими, чтобы их перемещать.
  
  "Где, ты говоришь, ты хранил ключ от оружейного шкафа?"
  
  "В столе". Брэндон ходил за Элвином из комнаты в комнату, с пристальным интересом наблюдая за процессом. Когда Элвин уселся, чтобы вытереть пыль со стола, Брэндон вышел из комнаты. Принт - с характерным диагональным разрезом на лицевой стороне - бросился в глаза Элвину в тот момент, когда он аккуратно провел графитом по гладкой дубовой поверхности.
  
  Элвин Миллер едва мог поверить своим глазам. Он знал, что видел такой же отпечаток, или очень похожий, на бумажнике, который Дэн Леггет принес ранее, и на нескольких костях из упакованной коллекции детектива. На мгновение Элвин был слишком взволнован, чтобы знать, что делать.
  
  Он был здесь, в доме Брэндона Уокера, собирал гравюры в качестве неофициального одолжения старому другу. Проблема была в том, что если он был прав, если этот отпечаток и другой были идентичны, то Элвин Миллер наткнулся на что-то, что могло связать недавно обнаруженные кости со взломом здесь, в доме Гейтс Пасс. Мало того, соединение этих двух точек зрения может поставить его в центр потенциально смертельного для карьеры перекрестного огня между двумя детективами-дуэлянтами - Дэном Леггетом и Фордом Майерсом.
  
  Кроме того, если Лани Уокер была каким-то образом замешана в нападении и возможном убийстве, шансы на то, что ее исчезновение было ничем иным, как обычным подростковым бунтом, сильно упали. Что бы с ней ни происходило, скорее всего, все было намного серьезнее этого. То же самое касалось пропажи Брэндона Уокера.357.
  
  Чувствуя себя так, словно он только что наткнулся на улей пчел-убийц, Элвин обдумывал свой следующий шаг. На данный момент говорить что-либо Брэндону Уокеру было невозможно, конечно, до тех пор, пока у Элвина не появится возможность сравнить эти два отличительных отпечатка. Тем временем он взял еще несколько достаточно хороших отпечатков со стола и ящика.
  
  "Есть какие-нибудь хорошие?" - Спросил Брэндон Уокер, вновь появляясь в дверях своего кабинета.
  
  "Немного, - разрешил Элвин Миллер, - но у меня только что зазвонил пейджер". Это была откровенная ложь, но это было лучшее, что он мог сделать в данных обстоятельствах. "На этом я пока остановлюсь. Я как-нибудь вернусь завтра. Просто ничего не трогай, пока я не сделаю. Над материалом, который я уже подобрал, я поработаю в лаборатории ".
  
  "Конечно, Эл", - сказал Брэндон Уокер. "Я ценю это".
  
  Элвин Миллер сразу поехал обратно в департамент. Там, просто посмотрев на два запыленных отпечатка, он поднял трубку и набрал домашний номер Дэна Леггетта. "Кто звонит?" Спросила жена Леггетта тоном, который указывал, что она не была довольна этим связанным с работой телефонным звонком поздним субботним вечером.
  
  "Это Элвин Миллер. Скажи ему, что я звоню по поводу отпечатков."
  
  "Значит, там были какие-то?" Спросил Леггетт, подходя к телефону. "Ты получил попадание?"
  
  "Пока нет. У меня еще не было возможности запустить их, но есть проблема ".
  
  "Что за проблема?" Спросил Дэн Леггетт.
  
  "Насколько хорошо вы ладите с детективом Майерсом?"
  
  "Он придурок, почему?"
  
  "Потому что у меня есть совпадение между одним из твоих отпечатков и отпечатками на деле, над которым он работает. На самом деле, дело, над которым он еще не совсем удосужился поработать."
  
  "Это начинает звучать сложно".
  
  "Так и есть. Соответствующий принт был сделан на крышке стола в кабинете Брэндона Уокера в его домашнем офисе. Кто-то вломился в заведение, разгромил кое-что из его вещей и украл пистолет. Но настоящая загвоздка в том, что Лани Уокер, шестнадцатилетняя дочь шерифа Уокера, находится среди пропавших без вести с раннего утра. Майерс отказался принять отчет члена парламента из-за двадцатичетырехчасового ожидания. Утверждал, что это, вероятно, просто детская чушь. Но с соответствующим принтом ..."
  
  "Вы думаете, ее исчезновение может быть связано с нашим делом о нападении, произошедшем сегодня днем?"
  
  "А ты разве нет?" Спросил Элвин. "Это чертовски точно связано с твоими костями и кошельком".
  
  Детектив Леггетт на мгновение задумался. "Так как же тебя втянули во все это? В Ходунки, я имею в виду?"
  
  "Майерс сказал Брэндону Уокеру, что самое раннее, когда кто-нибудь сможет прийти проверить отпечатки, - это понедельник, и Уокер позвонил, чтобы узнать, могу ли я сделать это раньше. Я же не могла отказать мужчине, не так ли?"
  
  "Форд Майерс будет разорван, когда узнает", - сказал Леггетт. "Он будет охотиться за тобой".
  
  Элвин Миллер рассмеялся. "В этом нет ничего нового. Он уже такой ".
  
  "Так что ты собираешься делать с отпечатками, которые у тебя есть?"
  
  "Подготовь их, отсканируй в компьютер и запусти".
  
  "Сегодня вечером? Сколько времени это займет у тебя?"
  
  "Примерно час, чтобы они были готовы. После этого остается только ждать, пока компьютер сделает свое дело. Хочешь, я позвоню тебе позже, если получу ответ?"
  
  "Так будет лучше", - сказал Дэн Леггетт. "Но сделай мне одно одолжение".
  
  "Что это?"
  
  "Не говори Форду Майерсу, пока я не дам тебе слово".
  
  "Не волнуйся", - сказал Элвин Миллер. "Почему я должен? В конце концов, он не ожидает результатов по отпечаткам пальцев раньше утра понедельника. Хочешь, я позвоню тебе туда и дам знать, что я найду?"
  
  "Не беспокойся. Я ухожу обратно ".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Возвращаюсь в больницу, чтобы узнать, был ли у Брайана Феллоуза шанс поговорить с мистером Чавесом".
  
  Через несколько ярдов после поворота на чарко "Череп гремучей змеи" Митч резко вывернул руль вправо. Съехав на обочину, он остановился. "Пора переходить на полный привод", - сказал он.
  
  Квентин потянулся к дверной ручке. "Как ты узнал, что это было оно?" он спросил.
  
  "Я вижу твои следы, уходящие через реку, болван", - ответил Митч Джонсон. "И если я могу их видеть, то и весь остальной мир тоже".
  
  Лани была встревожена, увидев, что, оказавшись на ногах, Квентин едва мог стоять прямо. Она осталась в машине, пока Квентин боролся со ступицами. Наконец Митч приказал Квентину вернуться в грузовик, на этот раз на заднее сиденье.
  
  "Ты пойдешь со мной", - сказал он Лани. Как только она встала на ноги, он протянул ей ветку, которую отломил от ближайшего мескита. "Я хочу, чтобы ты последовал за грузовиком", - сказал он. "Смахни следы шин, и свои тоже. Ты понимаешь?"
  
  Лани кивнула.
  
  "И если ты выкинешь что-нибудь из ряда вон, если попытаешься сбежать, я не только пристрелю твоего брата из пистолета его отца, но и приду за тобой. Это понятно?"
  
  "Да".
  
  Лани смотрела, как Митч забирается обратно в грузовик, зная, что он был неправ на этот счет. Квентин Уокер был сыном Брэндона Уокера, сыном ее отца, но, насколько понимала Лани, Дэви Лэдд был ее единственным братом. И все же она не могла смириться с мыслью, что какое-то ее действие, даже действие, которое могло спасти ее собственную жизнь, может стоить Квентину его. Он ей не очень нравился, и она ему ничего не была должна. И если бы она развернулась и убежала в пустыню прямо тогда, ей вполне могло бы удаться прятаться достаточно хорошо и достаточно долго, чтобы уйти.
  
  Но что бы она почувствовала, услышав звук выстрела, который был бы произведен из собственного пистолета ее отца, выстрела, который оборвал бы жизнь Квентина? Не имело значения, был ли он под действием наркотиков или просто пьян. В любом случае, он был почти так же неспособен защититься от Митча, как ранее Лани.
  
  В то время как Митч сдал назад и развернул Бронко, чтобы направиться через Уош, дилемма Лани заключалась в том, чтобы бежать и попытаться спасти себя или остаться и попытаться спасти жизнь Квентина, а также свою собственную. Какая-то ее часть уже знала, что настоящим намерением Митча было убить их обоих. У него не было причин не делать этого.
  
  Бронко подпрыгнул на другой стороне, а затем остановился на дальней стороне. "Давай", - крикнул Митч из окна. "Поторопись".
  
  В тот момент, когда Лани Уокер услышала его голос, кричащий на нее сквозь шум работающего на холостом ходу Бронко, она приняла решение. Брат или нет, она попытается быть хранительницей Квентина. Если бы они оба были живы, она, возможно, снова смогла бы лично сказать своим родителям, что любит их. Если нет, если они с Квентином оба обречены и если снова увидеть своих родителей невозможно, тогда она была полна решимости оставить им какое-нибудь слово, какое-нибудь прощальное послание. Сунув руку в карман джинсов, Лани вытащила свою драгоценную корзинку с О'Отхэмом. Сопротивляясь искушению еще раз вложить его успокаивающее присутствие в свою ладонь, она уронила его, позволив упасть на небольшой бугорок каменистого гравия, который образовывал обочину дороги.
  
  Если бы кто-нибудь случайно нашел корзинку и был достаточно добр, чтобы передать ее родителям Лани, тогда, возможно, Диана и Брэндон Уокер поняли бы, что это было последнее послание любви, отправленное им от Лани. В противном случае - даже если бы тщательно сплетенный амулет из волос не подошел ни к чему иному, как к украшению крысиной норы Уошо косона - Лани могла быть уверена, что священный символ Тохоно О'Отхам, лабиринт, не был бы осквернен злым прикосновением Митча Ohb. Он мог бы претендовать на другие трофеи, включая несколько древних индийских горшков, но корзинка Лани никогда не будет его.
  
  Сдерживая слезы, Лани склонилась над порученной ей задачей, орудуя самодельной метлой. Вычищая следы шин с песка, Лани поняла, что с каждым ударом она также стирает всякую надежду на то, что какой-нибудь спасатель сможет найти их вовремя.
  
  Это означало, что они с Квентином, скорее всего, умрут. Если бы дело дошло до драки между ней и Митчем, в исходе можно было бы не сомневаться. Он бы победил. Лани и Квентин умрут, но ужасная боль в груди подсказала ей, что в руках кого-то вроде Митча Веги могут быть вещи похуже смерти.
  
  Это ужасное знание пришло к Лани в порыве прояснения разума, скорее успокаивая ее страхи, чем усугубляя их. Возможно, она не смогла бы спасти ни жизнь Квентина, ни свою собственную от этого нового зла Ohb, но, оставив корзину, она, по крайней мере, спасла это.
  
  Пока эти несколько прядей черных и желтых волос оставались сплетенными вместе, оставались и какие-то остатки жизни самой Лани, потому что она вплела свой собственный дух в эту корзину - свой собственный дух, а также дух Джессики и Наны Дахд.
  
  Что бы он ни сделал, Митч никогда не смог бы прикоснуться к этому.
  
  Некоторое время после ухода Элвина Миллера Брэндон и Диана просто сидели вместе в гостиной, делясь многими из тех же мыслей, но в течение нескольких минут ни один из них не произносил ни слова.
  
  "Может, позвоним Жирному крэку?" Наконец спросила Диана.
  
  "Я не вижу, что хорошего из этого вышло бы", - сказал Брэндон.
  
  "Но что, если..."
  
  "Если что?"
  
  Диана сделала паузу на мгновение, прежде чем ответить. "Что, если он прав, и это то, что он имел в виду вчера, когда говорил о зле, исходящем из моей книги?"
  
  "Как это могло быть?" Брэндон вернулся. "Я не понимаю, как исчезновение Лани сейчас может иметь какое-либо отношение к появлению здесь Эндрю Карлайла двадцать один год назад".
  
  "Я тоже", - сказала Диана. "Забудь, что я даже упоминал об этом".
  
  Они снова замолчали. "Что, если мы потеряли ее навсегда, Брэндон? Что, если мы больше никогда ее не увидим?"
  
  Тяжело сглотнув, Брэндон Уокер откинулся назад и положил голову на спинку стула. Однажды он уже пережил эту агонию, когда они потеряли Томми. Ему никогда не приходило в голову, что он может потерять второго ребенка.
  
  "Не говори так", - сказал он. "Мы найдем ее. Я знаю, мы найдем ее ".
  
  Но даже когда он произносил эти слова, собственное сердце Брэндона тонуло в отчаянии. Он слышал те же банальности, сказанные другими скорбящими родителями о других пропавших детях, о некоторых из которых больше никто не слышал.
  
  "Ровно в шесть часов я собираюсь звонить в департамент и поднимать шумиху. Может быть, Форд Майерс и не тот, кто приходит сюда за заявлением о пропаже людей, но кто-то, черт возьми, обязательно придет, или я узнаю причину! "
  
  Диана взглянула на свои часы. Это было десять из одного. "Может, нам лучше пойти спать. Даже если мы не сможем уснуть, нашему организму, вероятно, пойдет на пользу, если мы немного полежим ".
  
  Брэндон посмотрел на Диану. Кроме того, что она сбросила туфли, на ней все еще было платье, в котором она была на банкете, но она выглядела потрепанной. Ее волосы растрепались. Брэндон был поражен темными тенями у нее под глазами и усталым напряжением в уголках рта.
  
  "Ты права", - быстро сказал он, вставая и помогая ей тоже подняться. "Если будет телефонный звонок, мы можем ответить на него в спальне так же легко, как и здесь".
  
  Они вместе вошли в спальню. Брэндон разделся до шорт, в то время как Диана разделась и повесила платье. Кровать все еще была в беспорядке в результате их послеобеденных занятий любовью. Когда Брэндон принялся поправлять покрывала, пластиковая кассета выскользнула из-под подушки Дианы.
  
  "Что это?" спросил он, поднимая его. Кроме этикетки производителя, на нем не было никакой маркировки любого рода. "Ты оставила эту кассету здесь, Ди?" он спросил.
  
  Диана, одетая в ночную рубашку, вышла из своей гардеробной. "Какая пленка?" - спросила она.
  
  "Вот это", - сказал Брэндон, поднимая его так, чтобы она могла видеть. "Я нашел это у тебя под подушкой".
  
  Диана Лэдд Уокер покачнулась на ногах и нащупала дверной косяк, чтобы не упасть. Ее лицо стало смертельно бледным. "Откуда это взялось?" - прошептала она.
  
  "Я же говорил тебе. Я нашел это у тебя под подушкой. Может быть, это сообщение от Лани ".
  
  "Нет", - сказала Диана. Дрожа, она посмотрела на запись и покачала головой. "Нет, это не так".
  
  Но Брэндон принял решение. "Вероятно, она решила оставить нам кассету вместо записки", - сказал он.
  
  С кассетой в руке Брэндон уже направлялся в гостиную, направляясь к стереосистеме со встроенным кассетным проигрывателем. Диана последовала за ним. "Это не от Лани, Брэндон. Не играй в это ".
  
  Хрупкой нотки предупреждения в ее голосе было достаточно, чтобы заставить его повернуться и посмотреть на нее с тревогой. "Почему бы и нет?" он спросил.
  
  "Не играй в это", - снова сказала она. "Пожалуйста, не надо".
  
  Брэндон нетерпеливо посмотрел на свою жену. "Что на тебя нашло?" он спросил.
  
  "Запись не от Лани", - сказала Диана. "Это от Эндрю Карлайла. Я знаю, что это так ".
  
  Чувствуя отвращение и нетерпение, Брэндон повернулся к стереосистеме. Вставляя кассету в проигрыватель, он оглянулся на свою жену. "Ты и Жирный Крэк", - сказал он. "Мертвецы не записываются на пленку. Как он мог?"
  
  Ссутулив плечи и согнувшись пополам, словно от боли, Диана Уокер опустилась на диван. "Брэндон, послушай меня. Это от Карлайла. Ты не хочешь в это играть ".
  
  "Диана, если есть шанс, что это поможет нам найти Лани, конечно, мы сыграем в это", - сказал он.
  
  Когда звук заполнил комнату, они оба почти сразу узнали голос Лани, но он был приглушенным и его было трудно разобрать, как будто он был записан с большого расстояния. Нажав на дистанционный регулятор громкости, Брэндон увеличил его на несколько делений.
  
  "Что это было?" - спросил он, сосредоточенно хмурясь. "Тебе не показалось, что она сказала что-то о Квентине?"
  
  Все еще согнувшись и уставившись в пол, Диана покачала головой и ничего не сказала. Брэндон нажал кнопку "Стоп", перемотал пленку на несколько оборотов назад, а затем еще раз нажал "воспроизвести".
  
  И он был прав. Это был голос Лани, теперь громче, но все еще нечеткий и невнятный, повторявший имя ее брата снова и снова. "Квентин", - говорила она. "Quentin, Quentin, Quentin."
  
  "Какое, черт возьми, отношение ко всему этому имеет Квентин?" Спросил Брэндон.
  
  Почти как лунатик, Диана встала с дивана и подошла туда, где Брэндон стоял на коленях перед стереосистемой. "Выключи это", - умоляла она, прислоняясь к нему и кладя обе руки ему на плечи. "Пожалуйста, Брэндон. Не слушай больше ничего из этого. Ты не понимаешь. Я больше не могу это слушать".
  
  "Диана", - коротко сказал Брэндон. "Это обязательно поможет нам найти Лани. Мы должны выслушать все это - каждое отдельное слово. Помолчи сейчас минутку, чтобы я мог слышать, о чем они говорят ".
  
  Пытаясь расшифровать запись, несмотря на продолжающиеся возражения Дианы, Брэндон еще раз нажал на регулятор громкости. И вот где это было, когда из динамиков донесся неземной крик.
  
  Звук разорвал все существо Дианы, лишив ее ноги силы, необходимой, чтобы стоять прямо. Ее умоляющие руки обмякли на плечах Брэндона и скользнули вниз по его спине. Пока Брэндон непонимающе смотрел на замолчавшего оратора, Диана упала на колени, прислонившись к нему.
  
  "О, боже мой", - всхлипнула она. "Он убил ее. Я знаю, что Эндрю Карлайл убил ее ".
  
  Медленно, пепельно-серый Брэндон Уокер повернулся к ней лицом. Схватив жену за плечи, он встряхнул ее. "Ты знал, что будет дальше, не так ли? Вот почему ты не хотел, чтобы я проигрывал запись. Как ты узнал?"
  
  Это был вопрос, но то, как он произнес эти слова, превратило его в обвинение. Сначала Диана не ответила. "Как?" - снова потребовал он.
  
  "Мы должны позвонить Жирному Крэку", - пробормотала она. "Он единственный, кто может нам сейчас помочь".
  
  Затем она потянулась, как будто хотела прильнуть к нему, но он отодвинулся от нее. Внезапная ярость, поднявшаяся в душе Брэндона Уокера, была настолько всепоглощающей, что он больше не осмеливался позволять себе прикасаться к ней.
  
  "Это не имеет никакого отношения к Эндрю Карлайлу!" - прорычал он ей в ответ. "Ты слышал, что она сказала. Квентин был единственным, кто был с ней. Что бы ни случилось только что, это сделал Квентин, маленький сукин сын. И как только я возложу на него руки..."
  
  Остальная часть незавершенной угрозы повисла в воздухе, когда Брэндон поднялся на ноги и направился на кухню. Диана все еще сидела там, когда он вернулся. Не говоря больше ни слова, он извлек кассету из проигрывателя, а затем положил ее и футляр для переноски в бумажный пакет.
  
  Когда он снова направился на кухню, Диана встала и последовала за ним. "Куда ты идешь?" - спросила она, когда он снял ключи от машины с вешалки.
  
  "Я собираюсь отнести это в департамент, чтобы Элвин Миллер мог проверить их на отпечатки пальцев. Затем я собираюсь попросить его просмотреть отпечатки Квентина для сравнения ".
  
  "Лани мертва, не так ли?" Сказала Диана.
  
  Брэндон Уокер закусил губу и кивнул. Агония в этом крике не оставляла ему больше надежды.
  
  "Да", - сказал он наконец. "Я полагаю, что да".
  
  Мгновение муж и жена стояли, глядя друг на друга. Ярость, которую Брэндон чувствовал ранее, прошла. "Ты знал, что будет дальше, не так ли?" Диана молча кивнула. "Как?"
  
  "Были и другие".
  
  "Другие?"
  
  Диана отвела взгляд, отказываясь встречаться с ним взглядом. "Другие записи", - ответила она.
  
  "О других убийствах?"
  
  "Да".
  
  "Но ты никогда ничего не упоминал об этом".
  
  Диана покачала головой, все еще отказываясь встречаться с испытующим взглядом мужа. "Они были такими ужасными, я никому о них не рассказывал, даже тебе. Я не хотел, чтобы кто-то еще знал или должен был слушать ".
  
  "Ты имеешь в виду, как в снафф фильмах, только на аудио?" Голос Брэндона дрожал, когда он задавал вопрос. У него внезапно отвисла челюсть. "Ты хочешь сказать, что слышал их?"
  
  "Да". Диана глубоко вздохнула. "Две из них. Там была одна из смертей Джины Энтони. Другой был о том художнике по костюмам, которого он убил в центре Тусона. Эта одна составляет три."
  
  "Но это же Эндрю Карлайл. Лани разговаривала с Квентином. Моему сыну".
  
  "Квентин и Карлайл вместе сидели в тюрьме", - тихо предложила Диана голосом, все еще сдавленным от эмоций. "Карлайл оказал почти гипнотическое воздействие на Гэри Лэдда. Он был там с Джиной, когда она умерла, и я уверен, что именно поэтому он покончил с собой. Может быть, Карлайл сделал то же самое с Квентином."
  
  Гнев, который удерживал Брэндона в вертикальном положении, рухнул внутри него и заставил его пьяно покачнуться в объятиях Дианы. Все еще держа бумажный пакет в одной руке, он другой рукой прижал Диану к своей груди, зарывшись головой в ее волосы.
  
  "Нам понадобится помощь", - пробормотал он. "Иди одевайся сейчас, Диана", - сказал он, отталкивая ее. "Я заведу машину, и мы поедем делать все, что нам нужно сделать. Мы отнесем это дело в департамент. Мы передадим это в отдел по розыску пропавших и эксплуатируемых детей ФБР. Если это последнее, что я когда-либо сделаю, я собираюсь найти Квентина и упрятать его за решетку ".
  
  "Мне жаль", - сказала Диана. "Мне так жаль".
  
  "Далеко не так сожалею, как я", - пробормотал он в ответ, вытирая слезы с глаз. "Не совсем".
  
  Зал ожидания отделения интенсивной терапии, в который вернулся Дэн Леггетт, был гораздо более переполнен, чем когда он покидал его несколькими часами ранее. В одном конце комнаты сидела группа индейцев, в которую входили привлекательная женщина лет тридцати пяти, крепко сложенный мужчина лет сорока пяти и пожилая женщина. Они втроем разговаривали друг с другом тихими голосами.
  
  В центре комнаты помощник шерифа Брайан Феллоуз дремал на стуле рядом с другим индийцем, дородным мужчиной лет шестидесяти, который тоже дремал.
  
  Леггетт остановился перед креслом Брайана Феллоуза. "Что происходит?"
  
  Подбородок Брайана отскочил от его груди. Моргая, он выпрямился в своем кресле. "Извините за это, детектив Леггетт. Должно быть, я уснул ".
  
  "Так я заметил. Что происходит?"
  
  "Вон там Делия Качора", - сказал он. "Молодая женщина. Старшая из них - тетя Делии, Джулия Хоакин. А это сын Джулии, Уолли Хоакин. А это, - добавил Брайан, указывая на мужчину, сидящего рядом с ним, - мой друг по имени Гейб Ортиз."
  
  Дэн Леггет вежливо кивнул и протянул руку. "Есть какое-нибудь отношение к председателю племени Тохоно О'Отхам?"
  
  Толстый Крэк выпрямился в кресле. "Я председатель племени", - сказал он. "Дочь мистера Чавеса, Делия, работает на меня", - добавил он, как бы объясняя свое присутствие. "Я подвез ее в город".
  
  "Кто-нибудь уже смог с ним поговорить?"
  
  Брайан покачал головой. "Нет, насколько я знаю, хотя ты мог бы попробовать поговорить с мисс Качорой".
  
  "Тогда давай сделаем это", - сказал Дэн Леггетт. "Подойди и представь меня. Нельзя терять времени".
  
  "Почему? Что случилось?"
  
  Дэн Леггет покачал головой. "Ты не поверишь", - сказал он. "Лани Уокер объявилась пропавшей, и она, возможно, замешана во всем этом".
  
  Как только он сделал это последнее заявление, Дэн заметил, что Гейб Ортис привлек внимание, но детектив был слишком сосредоточен на Делии Качоре, чтобы удивляться связи. "Я детектив Дэн Леггетт из Департамента шерифа округа Пима", - сказал он, останавливаясь перед троицей индейцев и не дожидаясь, пока Брайан представится. "Я отвечаю за расследование нападения на вашего отца. Важно, чтобы мы задали ему несколько вопросов как можно скорее. Когда ты в последний раз пытался с ним поговорить?"
  
  "Это было почти час назад. Почему? Что такого важного?" Спросила Делия.
  
  "Мы работаем над тем, что может быть связано с делом. Мне нужно знать, может ли он что-нибудь рассказать нам о нападении. Нам интересно, действовал ли нападавший в одиночку или был замешан кто-то еще."
  
  "Лани Уокер здесь ни при чем", - решительно заявил Гейб Ортиз. "Она не могла быть. Я знаю ее с тех пор, как она была ребенком. Она бы никогда не сделала ничего подобного ".
  
  Привыкшая к обычно мягким манерам Гейба Ортиса, Делия посмотрела на главу племени с некоторым удивлением. "Вы думаете, что женщина причастна к нападению на моего отца?"
  
  "Это возможно", - сказал Дэн.
  
  Делия встала и бросила еще один вопросительный взгляд в сторону Гейба Ортиса. "Я пойду проверю", - сказала она. "Проблема в том, что, даже если он не спит, они, вероятно, не пустят никого, кроме членов семьи. Ты хочешь, чтобы я спросил, была ли там женщина или нет?"
  
  Дэн покачал головой. "Не вкладывай слов в его уста. Просто спроси, помнит ли он что-нибудь об этом, особенно, действовал ли нападавший в одиночку."
  
  Делия ушла. В комнате ожидания на долгое мгновение воцарилась тишина после того, как двери за ней захлопнулись. "Лани этого не делала", - снова сказал Гейб.
  
  Брайан Феллоуз кивнул. "Я тоже ее знаю, Дэн. Лани, которую я знаю, и мухи не обидела бы.
  
  Дэн Леггет повернулся лицом к Гейбу. "Мистер Ортиз," сказал он, "у нас есть отпечаток пальца с костей, который совпадает с тем, что был найден в доме Уокеров. Я сказал, что она, возможно, была замешана. Чего я не сказал, так это того, что ее участие, возможно, произошло под давлением ".
  
  "Принуждение? Что это значит?"
  
  "Это означает, что Лани Уокер, возможно, была похищена", - сказал Дэн Леггетт. "Никто не видел ее с тех пор, как она ушла на работу вчера около шести утра. Вчера вечером она не пришла на свою смену или на концерт с подругой ".
  
  "Похищен?" Эхом отозвался Брайан Феллоуз.
  
  Делия подошла к двери и указала на свою пожилую тетю. "Он говорит, но на Тохоно О'Отхэме. Я не помню достаточно из этого, чтобы быть в состоянии понять ".
  
  И снова люди, оставшиеся в зале ожидания, погрузились в молчание. Гейб Ортиз прошел через комнату и сел в кресло, закрыв лицо руками. "Мистер Ортиз, кажется, очень расстроен всем этим", - заметил Дэн Леггет. "Он как-то связан с Лани Уокер?"
  
  Брайан Феллоуз кивнул. "Он и его жена - крестные родители Лани".
  
  "О", - сказал Дэн Леггетт. "Тогда это все объясняет".
  
  Через несколько минут Джулия Хоакин вышла из отделения интенсивной терапии. Нетвердой походкой она прошла прямо перед ожидающими детективом и помощником шерифа, вместо этого направившись туда, где сидел Гейб Ортиз. Дэн Леггетт и Брайан Феллоуз последовали за ней.
  
  "Мэнни помнит только, что видел мужчину, а не женщину", - сказала пожилая женщина, обращаясь к председателю племени, мягко обращаясь к нему на Тохоно О'Отхэме, а не по-английски. "Мужчина был высоким и тощим - Мил-ган. И он был за рулем какого-то оранжевого грузовика."
  
  "Девушки там не было?" - Спросил Гейб.
  
  Джулия Хоакин покачала головой. Гейб Ортис вздохнул с явным облегчением.
  
  "Что они говорят?" Спросил Дэн Леггетт, и Брайан перевел, как мог.
  
  "У Мэнни Чавеса сломана спина, и он, возможно, парализован", - продолжила Джулия Хоакин, по-прежнему обращаясь к Гейбу Ортису, а не к кому-либо другому. "Ты знаешь знахаря, который хорошо справляется с Черепашьей болезнью?"
  
  "Я не знаю", - ответил Гейб. "Но я узнаю".
  
  "Спасибо", - сказала Джулия. Она повернулась к детективу как раз в тот момент, когда Брайан закончил переводить еще раз.
  
  "Черепашья болезнь?" Повторил Дэн Леггетт.
  
  Джулия Хоакин кивнула.
  
  "Как ты можешь называть это болезнью? Кто-нибудь, ударь его лопатой по спине!"
  
  "Черепашья болезнь- паралич - возникает из-за грубости", - твердо объяснила она. "Мой шурин всегда был очень грубым человеком".
  
  Как раз в этот момент в комнату ожидания вернулась Делия Качора. "Тетя Джулия рассказала тебе то, что тебе нужно было знать?" - спросила она.
  
  Дэн Леггетт кивнул. "Она, конечно, сделала", - сказал он.
  
  Гейб встал и взял руку Джулии Хоакин в свою. "Я рад, что ребенка, укушенного муравьем, там не было".
  
  Джулия кивнула. "Я тоже", - сказала она.
  
  "Ребенок, которого укусили муравьи?" Спросила Делия Качора. "О чем мы сейчас говорим?" Она казалась почти такой же озадаченной этим, как Дэн Леггетт был озадачен черепашьей болезнью.
  
  Джулия Хоакин повернулась к своей племяннице. "Много лет назад был старый слепой знахарь, который всегда говорил людям, что однажды в резервации появится ребенок, которого укусили муравьи, и что она вырастет и станет могущественной знахаркой".
  
  Делия настороженно посмотрела на детектива Леггетта. "Тетя Джулия", - предупредила она, но Джулия Хоакин проигнорировала предупреждение.
  
  "Кулани О'кей", - продолжила она. "Она была женщиной, которую целовали пчелы. Ничто не предвещало, что ребенок, укушенный муравьем, будет таким же, как она, что она спасет людей, а не причинит им вреда, даже такого, как Мэнни ".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Гейб Ортиз Джулии. "Я уверен, что ты прав".
  
  После этого председатель племени ушел. Дэн Леггетт вручил Делии Качоре визитную карточку. "Я был бы признателен, если бы вы держали нас в курсе состояния вашего отца", - сказал он. "Тем временем, помощники шерифа Феллоуз и я вернемся в департамент, чтобы посмотреть, можем ли мы еще что-нибудь сделать".
  
  Два офицера вместе покинули комнату ожидания. Оказавшись на улице, Дэн Леггетт остановился достаточно надолго, чтобы зажечь сигару. "Итак, предполагается, что Лани Уокер станет знахаркой, когда вырастет", - сказал он. "Этот берет торт. Ты когда-нибудь слышал что-нибудь подобное в своей жизни?"
  
  Когда облако дыма окутало голову детектива Леггетта, Брайан Феллоуз осознал, что между этим и wiw есть определенное обонятельное сходство — дикий табак, который Looks At Nothing всегда использовал в своих дурно пахнущих сигаретах ручной скрутки. Запах пробудил вереницу воспоминаний, включая то, что Рита Энтоне сказала почти то же самое, что только что сказала Джулия Хоакин, о том, что новорожденная сестра Дэви однажды вырастет и станет знахаркой. Для него не стало неожиданностью, что "Взгляд ни на что" мог быть первоначальным источником этой истории, и вряд ли имело значение, что старый знахарь был мертв за много лет до того, как Лани Уокер поселилась в доме на Гейтс-Пасс.
  
  "На самом деле, у меня есть", - сказал Брайан Феллоуз. "Я слышал это раньше от многих людей".
  
  "Роль целительницы?"
  
  Брайан кивнул.
  
  Теперь, когда сигара была зажжена, Дэн Леггет помахал горящей спичкой в воздухе, пока огонь не погас. "И ты в это веришь?" - Спросил Дэн.
  
  "На самом деле, да", - сказал Брайан Феллоуз.
  
  С насмешливым выражением на лице детектив Леггетт пристально посмотрел на молодого помощника шерифа. "Я думаю, вы все чокнутые", - сказал он наконец. "Начиная с председателя племени и далее".
  
  После того, как Митч, казалось, целую вечность карабкался по крутому склону горы, он наконец припарковал Бронко в мескитовой роще. К тому времени, как Лани добралась до грузовика, Квентин и Митч оба были снаружи, причем Квентин направлял Митча, когда они укладывали несколько кусков замаскированного брезента с заднего сиденья Bronco поверх крыши автомобиля.
  
  Квентин все еще не слишком твердо стоял на ногах, но он явно гордился своей способностью планировать заранее. "Таким образом, никто не сможет это заметить", - сказал он. "Не снизу, и не сверху тоже".
  
  "Отлично", - сказал Митч. "В какую сторону теперь?"
  
  "Сюда, наверх", - сказал Квентин. Он, пошатываясь, побрел по покрытому кустарником склону, каким-то образом умудряясь оставаться на ногах. "Вход достаточно трудно заметить при дневном свете, но не волнуйся. Мы найдем это".
  
  "Ты следующая", - приказал Митч, подталкивая Лани вперед за Квентином. "Я буду прикрывать тыл".
  
  Казалось, что прошло очень много времени, пока они втроем карабкались гуськом по диагонали вверх и через склон горы. У Митча и Квентина были фонарики, но они решили не включать их, опасаясь, что огни на горе могут привлечь нежелательное внимание. Вместо этого трио совершило ночной поход, освещая путь только луной. Примерно через полчаса Квентин внезапно исчез. Только что он был там, перед Лани, а в следующий момент его уже не было. Глядя вниз со склона горы, она ожидала увидеть, как он падает навстречу своей смерти. Вместо этого его невидимая рука протянулась и схватила ее.
  
  "Сюда", - сказал Квентин, увлекая ее в то, что выглядело как исключительно глубокая тень. "Дело вот в чем".
  
  Только когда она оказалась прямо перед ним, Лани смогла увидеть Квентина, скорчившегося внутри дыры шириной в три фута в горе. "Следи за собой", - добавил он. "Следующие пятнадцать ярдов или около того мы должны пройти на четвереньках".
  
  Погрузившись в полную темноту, Лани поползла вперед, во влажное сердце горы. Сначала она могла чувствовать стены по обе стороны от себя, но в конце концов пространство открылось, и камни под ним уступили место склизкой грязи. Позади нее замерцал свет, за которым последовал скрежет кого-то еще, идущего по туннелю. Мгновение спустя появился Митч с фонариком в руке. Встав, он осветил их вокруг светом. Когда он это сделал, Лани была ошарашена.
  
  Они стояли посреди огромной известняковой пещеры с грубыми стенами, из пола которой поднимались впечатляющие каменные пузыри, а сверху стекали каменные завесы. Вокруг было совершенно тихо. Кроме их затрудненного дыхания, единственным звуком в пещере было равномерное капание воды.
  
  Долорес Ланита Уокер выросла, слушая истории о Старшем брате и о том, как он проводил лето в священных пещерах на Иолигаме. Рита научила ее, что жители пустыни, которых иногда называют Людьми с двумя домами, были названы так потому, что у них было два дома - зимний на равнине и более прохладный летний высоко в горах. Тогда имело смысл, что И'Итой, любимый старший брат Тохоно О'Отама, сделал бы почти то же самое. Говорили, что зимой он жил на горе Бабокивари-Дедушкином месте. Но летом, как говорили, он приходил на гору Иолигам — Мансанита.
  
  Лани всю свою жизнь твердили, что пещеры, подобные этой, одновременно опасны и священны; что их следует избегать. Однако сейчас, оглядываясь на возвышающиеся призрачные стены, освещенные слабым лучом фонарика Митча, Лани Уокер не испытывала страха.
  
  Она не испытывала ни малейших сомнений в том, что это было священное место. И поскольку было лето, без сомнения, И'итой был где-то поблизости. Это сделало это место идеальным для смерти.
  
  К тому времени, когда Дэвид Лэдд вышел из ванной, побрившись, приняв душ и одевшись, чемоданы Кэндис были застегнуты на молнию и сложены у двери. Сама Кэндис разговаривала по телефону со своей сестрой Бриджит.
  
  "Спасибо, Бридж", - говорила Кэндис. "Ты знаешь, я бы не просил тебя, если бы это не было чрезвычайной ситуацией. И да, мы дадим вам знать, что происходит, как только мы точно узнаем, что это… Конечно, это сработает. Мы оставим квитанцию за парковку в конверте для тебя на стойке регистрации ", - сказала она. "Просто езжай на джипе домой. Мы договоримся приехать за этим позже ".
  
  Пока Дэви заканчивал складывать несколько вещей, которые он принес в комнату, в свою маленькую сумку, Кэндис быстро показала ему большой палец, все время оставаясь настроенной на телефонный разговор.
  
  "Конечно, я знаю, что мама убьет меня", - ответила Кэндис. "Но еще одна свадьба, подобная твоей, убила бы папу, так что вот ты где… Нет, нам не нужно ехать в О'Хара. Я уже вызвал такси. Это будет здесь через несколько минут, так что мне лучше уйти. Передай Ларри спасибо за то, что он с таким пониманием отнесся к тому, что я разбудил тебя в этот нечестивый час ".
  
  "Тебе лучше решить, что ты собираешься оставить, а что взять", - предложил Дэвид, когда Кэндис положила трубку.
  
  "О", - сказала она. "Я заберу их всех. Две проверенные и две ручной клади. А как насчет тебя?"
  
  Дэвид посмотрел вниз на свою единственную сумку. Того, что он принес наверх на одну ночь, было недостаточно, чтобы протянуть больше пары дней. "Я лучше спущусь в гараж и посмотрю, как там с упаковкой", - сказал он.
  
  "Конечно, продолжай", - сказала ему Кэндис. "Я вызову коридорного и встречу тебя внизу, в вестибюле".
  
  На парковке Дэви вытащил еще один чемодан, который нужно было взять с собой, вместе с рубашкой и бритвенными принадлежностями, которые он взял наверх. Хватит, подумал он. По крайней мере, пока я не смогу вернуться сюда, чтобы забрать остальные свои вещи.
  
  Он закрыл и запер дверь и начал уходить, затем остановился и вернулся. Отперев грузовой люк, он порылся в коробках, пока не нашел ту, которую искал. Это был маленький деревянный сундучок, подаренный ему Астрид Лэдд, тот, который отец Дэви сделал в столярной мастерской, когда он еще учился в средней школе, и подарил Астрид в качестве подарка. Надпись "С Днем матери, 1954" была выжжена на нижнем куске дерева.
  
  Астрид подарила Дэви коробку всего три дня назад, и в ней было всего два предмета - "пурпурное сердце" сына Риты Энтоне и "лосало" отца Джона - его четки. Дэвид Лэдд засунул пурпурное сердце во внешний карман своего чемодана, затем на мгновение замер, уставившись на распятие из оливкового дерева и нитку черных бус. Ему было всего пять лет, но он все еще помнил тот день, когда отец Джон научил его молиться.
  
  Его мать открыла входную дверь и обнаружила Боуна, пьяно шатающегося снаружи. Она понятия не имела, что случилось с животным, но отец Джон, который пришел в дом, чтобы дать Дэви его первый в истории урок катехизиса, знал.
  
  "Эта собака была отравлена", - сказал им отец Джон. "Мы должны отвезти его к ветеринару".
  
  Прежде чем они смогли даже отвести Боуна к машине, стофунтовый пес рухнул в беспомощных конвульсиях. Потребовались усилия матери Дэви и священника, чтобы поднять его, отнести к машине священника и погрузить внутрь. Дэви хотел пойти с нами, но Диана вернула его, приказав остаться с Ритой.
  
  Беспокоясь о бедной собаке, Дэви был в слезах, когда отец Джон завел машину. Однако, прежде чем выехать со двора, священник остановил машину рядом с убитым горем ребенком.
  
  "Помнишь, как мы недавно говорили о молитве?" - спросил священник, опуская окно. "Хочешь, я помолюсь за Боуна?"
  
  "Да", - прошептал Дэви. "Пожалуйста".
  
  "Небесный отец", - сказал священник, склонив голову. "Мы молим, чтобы ты даровал благословение исцеления твоему слуге Боуну, чтобы он мог благополучно вернуться в свой дом. Мы просим об этом во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь".
  
  Дэвид Лэдд узнал намного больше о молитве с того давнего судьбоносного дня, когда Бог пощадил не только его собаку, но и остальных членов семьи. Он также узнал, что имел в виду отец Джон, когда сказал, что ответом на молитву может быть либо "да", либо "нет".
  
  Дэви никогда не забывал важный урок священника, и сейчас он вспомнился ему из далекого прошлого. Сжав в кулаке гладкое распятие, Дэвид Лэдд закрыл глаза, представляя при этом своих родителей и младшую сестру Лани.
  
  "Небесный отец", - прошептал он. "Сейчас мы молимся о благословении исцеления для твоих слуг Брэндона, Дианы и Лани Уокер, а также для Дэви Лэдда и Кэндис Уэверли. Помоги нам всем благополучно пережить это трудное время во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь".
  
  Затем, положив четки в карман рубашки, чтобы он мог чувствовать бусины через тонкий материал рубашки, Дэвид Лэдд запер джип "Чероки", взял свой чемодан и направился домой.
  
  
  15
  
  
  Люди отправились на гору, где они сражались раньше, но на этот раз Тоаг - Гора - была покрыта змеями, скорпионами и Плохими Людьми.
  
  У'увхиг — все Птицы - улетели к далекому водопою, так что их не было там, чтобы помочь своим друзьям, Жителям Пустыни. Многие из Тетохоно О'Отхам были убиты, среди них много женщин и детей.
  
  Тоагу— Горе - было так плохо, когда убивали стольких его друзей, что он проделал отверстия в скалах, чтобы Жители Пустыни могли видеть сквозь них. Вот почему его называют Вухи Тоаг, что означает Гора Ока. И сегодня вы можете видеть глаза на этой горе, точно так же, как вы можете видеть скальные стены.
  
  Наконец Вуи Тоаг обратился за помощью к своему горному брату Бабокивари.Бабокивари, который следит за всем, ответил. Человек Ветра, чей дом находится на Бабокивари, позвал на помощь своего брата Облачного Человека. Человек-Облако спустился низко над сражающимися и сделал колыбели для индейских детей, а Человек-Ветер отнес детей в колыбелях-облаках в Бабокивари, где они были в безопасности.
  
  Бои становились все хуже, и Андиитои стало стыдно за свой народ.
  
  Так говорил Великий Дух. Тяжелые темные тучи спустились над горой, где они сражались, так что никто не мог их видеть.
  
  В этих больших черных облаках Шувел — Ветер - благополучно перенес многих жителей пустыни в долину Бабокивари.
  
  Тохоно О'Отхам были так окровавлены в бою, что окрасили облака и горы в красный цвет.
  
  Вот почему даже по сей день на вершине великого горного пика Бабокивари почти всегда бывает несколько облаков. И эти облака не белые, а слегка окрашены кровью. Это, навой, ты можешь увидеть сам.
  
  Карабкаясь по крутому склону горы, когда путь освещала только луна, Митч Джонсон подвернул больное колено и сам чуть не скатился со склона горы. Теперь, когда Митч полз через прихожую с фонариком в руке, острая боль в ноге вызвала у него на лбу капли пота. Причинить себе боль было не тем, на что он рассчитывал, но он также не собирался позволить этому остановить его, не после всех лет планирования и ожидания.
  
  Митч ожидал увидеть дыру в склоне горы, но как только он добрался до самой пещеры и направил тонкий луч своего фонарика на дальний потолок и стены, его охватил благоговейный трепет. Пещера была огромной.
  
  "Это что-то, не так ли?" Сказал Квентин, присоединяясь к ним. "Что бы ты ни делал, смотри, куда ступаешь. Здесь слизь и сопли, а вот здесь, чуть правее, есть дыра, которая просто убийственна. Он сломает тебе шею, если ты упадешь в него. И там тоже есть змеи ".
  
  Митча Джонсона мало что в жизни пугало, но змеи пугали. "Гремучих?" он спросил.
  
  "Это верно. Я убил даймондбека прямо у входа ранее этим днем", - говорил Квентин. "Это была большая мать, и я сбросил тело со склона горы. Проблема в том, что там, где есть одна змея, обычно есть и другая ".
  
  Пока Митч тщательно обыскивал окрестности в поисках змей, Квентин снова занял свою позицию во главе очереди, пробираясь через лес сталагмитов, которые торчали из известнякового пола.
  
  "Сюда", - сказал Квентин. "Здесь есть что-то вроде тропинки".
  
  Если там и была тропинка, Лани не могла ее видеть. Камни были такими скользкими, что ей было трудно идти.
  
  "Я думал, ты сказал, что здесь кто-то живет", - пожаловался Митч, осторожно ступая по грубому и предательски скользкому полу пещеры. "Как они могли?"
  
  "Не здесь", - сказал Квентин. "В другой комнате".
  
  Внимательно следя за каждым поворотом тропинки, Лани прислушивалась ко всему - не только к словам, которыми обменивались Квентин и Митч, но и к тому, что говорила гора. Казалось, там были и другие голоса, и Лани напряглась, чтобы услышать их. Может быть, именно здесь жили Плохие Люди, Пададж О'Отхам, которые приходили снова и снова, чтобы украсть урожай у жителей Пустыни и сразиться с иитои.
  
  Она думала, что Митч Вега был посланником Злого Ohb Дэви, но, возможно, Ohb действительно были частью Плохих людей. Может быть, именно поэтому они пришли в это подземное место. Возможно, люди, которые говорили, что И'итой жил в священных пещерах Иолигама, ошибались и были неправы с самого начала.
  
  Мысль о том, чтобы оказаться в присутствии Плохих людей, снова повергла Лани в отчаяние. За ее спиной Митч услышал ее резкий вдох.
  
  Его похожие на когти пальцы сомкнулись на верхней части ее плеча. "Что это?" потребовал он. "Что ты видел? Может быть, змею? Где?"
  
  Он посветил фонариком прямо в глаза Лани, временно ослепив ее, а затем отвернулся, осматривая землю вокруг себя. Но что-то произошло в тот момент, когда его лицо прижалось так близко к ее лицу, что Лани почувствовала его горячее дыхание на своей коже. Она услышала в его голосе что-то, чего раньше не было, и ее сердце учащенно забилось, когда она поняла, что это было - страх. Этого немного. Нет, только крошечный след. Но все же это был страх, и знание того, что Митч Вега боялся, дало Лани кое-что еще, чего не было раньше - надежду и возможность, что, возможно, каким-то образом она выживет.
  
  Она снова посмотрела на Квентина. Прогулка в гору, казалось, немного отрезвила его. По крайней мере, его движения были более устойчивыми. Если Митч дал ему немного наркотика, возможно, действие этого тоже заканчивалось. Может быть, между ними двумя…
  
  Мысль о том, что доза скополамина, принятая Квентином, может закончиться слишком быстро, беспокоила Митча Джонсона. Ему нужно было правильное сочетание мобильности и контроля. Было важно, чтобы Квентин мог передвигаться самостоятельно, но также было важно, чтобы его мыслительные способности были несколько ослаблены.
  
  Следуя за Квентином и Лани через пещеру, Митч был потрясен, когда Квентин внезапно, казалось, превратился в сплошную каменную стену, забрав Лани с собой. Митчу, торопливо ковыляющему за ними, пришлось остановиться и осмотреть стену лучом своего фонарика, прежде чем он обнаружил неровную трещину в скале. Протиснувшись через узкое отверстие, он оказался в длинной узкой шахте, которая, казалось, вела вглубь горы, прочь от гораздо большей пещеры позади них. В нескольких ярдах впереди Митч мог видеть, как Лани Уокер исчезает за поворотом.
  
  Как только Митч ступил в коридор, земля под ногами стала другой - более гладкой, но и скользкой. Здесь каменистый пол был тщательно покрыт слоем грязи, который постоянная влажность поддерживала в состоянии липкой жижи. Возможно, когда-то здесь были сталактиты и сталагмиты, точно так же, как в другой комнате. Если так, то их срубили и увезли, сделав узкую шахту проходимой.
  
  Поспешив за остальными, Митч обогнул поворот и внезапно почувствовал, что в полной темноте, которая окружала его раньше, что-то слегка прояснилось. Теперь его фонарик высвечивал впереди неясное серое свечение. Сначала Митч подумал, что, возможно, Квентин зажег какой-то фонарь. Вместо этого, когда Митч вошел во вторую, гораздо меньшую камеру, он понял, что эта была освещена - почти ослепительно - лучом серебристого лунного света, падающего в пещеру снаружи, из узкой щели на вершине огромной кучи мусора.
  
  Митч думал, что проход ведет их глубже в гору. Вместо этого они, очевидно, отклонились в сторону, к месту, где скорлупа горы была очень тонкой.
  
  "Раньше здесь был другой вход", - говорил Квентин, направляя луч своего фонаря на узкое отверстие в верхней части обломков. "Когда-то это, вероятно, был главный вход. Я полагаю, что раньше он был больше, чем тот, в котором мы пришли, но, похоже, оползень довольно хорошо скрыл его. Все, что от этого осталось, - это вот это маленькое отверстие наверху ".
  
  Здесь было не только больше света, но и, из-за присутствия некоторого количества наружного воздуха, вторая камера также была немного теплее и суше. Здесь текстура почвы под ногами изменилась с илистой на похожую на калич корочку, которая образуется в пустынных водоемах после летнего наводнения.
  
  "Ты сказал, что приходил сюда сегодня пораньше?" Спросил Митч.
  
  Квентин кивнул.
  
  "Почему? Что ты делал?"
  
  "Просто проверяю кое-что", - сказал Квентин. "Удостоверяюсь, что с этими вещами ничего не случилось с тех пор, как я был здесь в последний раз. Оказывается, ничего не произошло. Все горшки все еще здесь. Подойди, посмотри ". Говоря это, Квентин направил луч своего фонарика на что-то в дальнем углу комнаты. "Что ты думаешь?" добавил он.
  
  Митч Джонсон оттолкнул Лани в сторону и поспешил мимо нее. Там, на полу, наполовину зарытые в грязь, лежали блестящие белые кости человеческого скелета. А вокруг этих обесцвеченных костей, рассыпанных по бокам, как будто их исследовал какой-то хищный голодный зверь, стояла целая коллекция горшочков - среднего размера для кукурузы и орехов пинон, зерна и пиноле, а также горшочков побольше - таких, которые используются для переноски воды и приготовления мяса и бобов.
  
  "По-моему, это не так уж много, - сказал Митч, - но парень, о котором я тебе говорил, хочет их, так что нам лучше упаковать их и вывезти отсюда".
  
  "Ты не можешь", - сказала Лани Уокер. Это были первые слова, которые она произнесла с тех пор, как Митч вытащил ее из Бронко у Уош. Она вообще не собиралась ничего говорить, но слова вырвались у нее с трудом, несмотря на все ее усилия сдержать их.
  
  Митч развернулся и посмотрел на нее. "Мы не можем что?"
  
  "Возьми горшки", - ответила она. "Это неправильно. Дух женщины, которая их приготовила, всегда заключен в горшочках, которые она делает. Вот почему глиняная посуда женщины всегда разбивается, когда она умирает, чтобы ее дух не оказался в ловушке. Чтобы она могла освободиться ".
  
  "Запертых в ее горшках? Правильно!" Митч усмехнулся. "Если бы вы спросили меня, это больше похоже на то, что она была заперта в горе, а не в своих чертовых горшках. А теперь сядь и заткнись, черт возьми", - добавил он. "Я не помню, чтобы кто-нибудь спрашивал твоего мнения".
  
  Не говоря ни слова, Лани опустилась и села, скрестив ноги, на покрытый каличом пол. Когда Митч снова посмотрел на Квентина, тот уставился на девушку, озадаченно нахмурив лоб.
  
  "Что она вообще здесь делает?" он спросил. "Я не понимаю".
  
  "Она просто решила прокатиться, Квентин", - в шутку сказал Митч. "Ради забавы. Как только мы уберем отсюда все эти горшки, мы втроем устроим небольшую вечеринку ". Митч сделал паузу и похлопал себя по карману рубашки. "Я захватил с собой несколько веществ, изменяющих настроение, Квентин. Когда вся работа будет сделана, мы втроем сможем оторваться ".
  
  "Ты хочешь сказать, что Маленькая мисс Совершенство здесь тоже принимает наркотики?" Хмурый взгляд Квентина сменился ухмылкой. "Я бы никогда не догадался об этом. Держу пари, папа тоже не стал бы. У него будет корова, если он когда-нибудь узнает ".
  
  Лани начала отвечать, но прежде чем она смогла ответить, быстрый и жестокий удар носком походного ботинка Митча пришелся ей в бедро. Она ничего не сказала.
  
  "Отключиться - это на десерт", - быстро сказал Митч. "Сначала давай побеспокоимся о горшках".
  
  "Как мы собираемся их осуществить?" Спросил Квентин.
  
  "В твоем рюкзаке".
  
  "Но у нас есть только одна".
  
  "Тебе следовало подумать об этом раньше. Я думаю, тогда тебе придется сделать это самому, не так ли?"
  
  "В одиночку?"
  
  "Конечно", - ответил Митч. "Это тебе за это платят, не так ли?"
  
  "Но если каждый внесет свою лепту..." - начал Квентин.
  
  "Я сказал тебе сделать это", - сказал Митч, его голос стал жестче, когда он заговорил. "Если проклятые горшки не спустятся с горы к твоей машине, ты не получишь свои пять тысяч баксов, понял?"
  
  Квентин послушно снял рюкзак, подошел к углу и загрузил в него три горшка побольше. "Это все, что сейчас подойдет", - сказал он.
  
  "Все в порядке", - сказал Митч. "Совершай столько поездок, сколько тебе нужно. У нас есть все время в мире ".
  
  Когда Квентин повернулся, чтобы уйти, Митч вздохнул с облегчением. Лекарство все еще действовало достаточно хорошо. У Митча разболелось колено, и ему понадобилась физическая сила Квентина, чтобы дотащить горшки с горы до машины. После этого все ставки были сняты.
  
  Когда Квентин взял фонарик в руку и направился обратно по проходу, Лани сидела на полу пещеры, уставившись на кости, светящиеся жутким фосфоресцированием в рассеянном лунном свете.
  
  Взглянув на скелет, Лани сразу поняла, что кости принадлежали женщине с некоторым достатком. Одни только горшки были свидетельством этого. Скорее всего, когда-то здесь тоже были корзины, но они, как и плоть женщины, давным-давно истлели и растворились обратно в земле, оставив после себя только более твердый материал - глиняную посуду и кости. И однажды кости Лани тоже будут найдены здесь. Неизвестные и не связанные друг с другом при жизни, она и эта другая женщина были бы сестрами в смерти. Лани находила некоторое утешение в том, что ее не оставят там одну.
  
  Напротив нее Митч сел на что-то твердое, что выдерживало его вес - какой-то камень. За мгновение до того, как он выключил фонарик, Лани поняла, что он потирает колено, массирует его, как будто он, возможно, вывихнул его. Это была мелочь, но, тем не менее, есть что вспомнить.
  
  Сидя со скрещенными ногами на твердой земле, Лани вытянула одну руку, рассчитывая перенести часть своего веса на эту ладонь. Вместо того, чтобы коснуться земляного пола, ее рука наткнулась на один из оставшихся горшков - один из тех, что поменьше. Когда исследующие пальцы Лани бесшумно скользнули по гладкому краю горлышка горшка, ее пронзило мощное осознание, нечто, что было такой же чехчкой - мечтой - как и пониманием.
  
  Этот горшок когда-то принадлежал Окс Гагде — Женщине-предательнице. Лани знала эту историю. Она слышала легенду от Наны Дахд, а также от Дэви. Легенда - хайча ахгидатхаг - о женщине-предательнице - была поучительной историей, в которой рассказывалось о том, как молодая девушка, чье имя при рождении давно кануло в лету, однажды влюбилась в апача-Онб. Когда вражеский военный отряд напал на ее деревню, девушка предала свой народ их страшному врагу. Намного позже плохую девочку вернули домой и наказали. Согласно легенде, И'итой запер ее в пещере, а затем призвал гору рухнуть вокруг нее, оставив ее умирать в одиночестве и темноте.
  
  Лани всю свою жизнь жила с этими любимыми историями и традициями иитои, но какая-то ее часть не придавала им значения. С годами она перестала верить в них почти так же, как в конце концов перестала верить в Санта-Клауса. Хотя легенды о святом Николае и истории об И'итои, возможно, имели под собой какую-то отдаленную основу, на самом деле, к шестнадцати годам Лани больше не считала их правдой. Истории и уроки, которые можно извлечь из них, были частью ее культуры, но не обязательно частью ее жизни.
  
  Ей было восемь лет, когда Дэви сообщил ей плохую новость о том, что Санта-Клауса не существует. Нана Дахд к тому времени ушла, так что Лани не смогла пойти к ней за утешением. Впервые, без Риты, которая могла бы ее утешить, Лани обратилась к своей матери - Диане Лэдд Уокер. И именно в объятиях своей матери она узнала, что чудо и волшебство Рождества не исчезли из ее жизни навсегда.
  
  Чувствуя прохладную, гладкую глину под кончиками пальцев, Лани почувствовала возвращение другого вида магии. Окс Гагда — Женщина-предательница - действительно существовала. Она была заперта в пещере у падающей горы, именно так, как сказала Нана Дахд. Но теперь Лани знала кое-что об этой истории, чего не знала раньше. Предавшую женщину заперли в пещере с двумя входами. Если бы она знала о другом входе, она могла бы просто уйти, вместо того, чтобы оставаться и терпеть свое наказание. Так, как она никогда не смогла бы объяснить никому другому, Лани Уокер осознала значение того, что произошло. Окс Гагда добровольно решила остаться там, где она была, выбрав честь джехка'ич — страдать от последствий своего злодейства - вместо того, чтобы пойти по пути труса и убежать.
  
  По телу Лани пробежала волна мурашек. Она оставила свою корзину для волос народа, но И'итои послал ей другой талисман, чтобы заменить корзину. Осторожно, производя как можно меньше шума, она подняла маленький прочный горшочек с того места, где он стоял нетронутым все эти годы, и поместила его с глаз долой в треугольное пространство, образованное ее скрещенными ногами.
  
  "Что ты там делаешь?" Потребовал Митч, направляя ослепляющий луч своего фонарика прямо ей в глаза.
  
  "Ничего", - сказала Лани. "Просто пытаюсь устроиться поудобнее".
  
  "Оставайся там, где ты есть", - предупредил Митч. "Никаких шуток".
  
  Лани больше ничего не сказала. Прикрыв идеально круглое отверстие горшка ладонью, Лани закрыла глаза. Когда прохладный ободок глины коснулся ее кожи, Лани позволила словам давней песни Наны Дахд тихо пронестись через все ее существо.
  
  Не смотри на меня, Маленькая Олхони
  
  Не смотри на меня, когда я пою для тебя
  
  Так что этот человек не узнает, что мы разговариваем
  
  Так что этот злой человек будет думать, что он побеждает.
  
  Не смотри на меня, когда я пою, маленькая Олони,
  
  Но послушай, что я скажу. Этот человек - зло.
  
  Этот человек - враг. Этот мужчина - Охб.
  
  Пусть это тебя не пугает.
  
  Что бы ни случилось, мы не должны позволить ему победить.
  
  Я пою военную песню, Маленькая Олони.
  
  Песня охотника, песня убийцы.
  
  Я пою песню Иитои, прося его помочь нам.
  
  Просим его направлять нас в битве
  
  Так что злой Ohb не победит.
  
  Не смотри на меня, Маленькая Олхони,
  
  Не смотри на меня, когда я пою для тебя.
  
  Я должен спеть эту песню четыре раза,
  
  Ибо вся природа ходит на четвереньках,
  
  Но когда начинаются неприятности
  
  Ты должен слушать очень внимательно
  
  И делай в точности то, что я говорю.
  
  Если я скажу тебе бежать, ты должен бежать,
  
  Беги быстро и не оглядывайся назад.
  
  Что бы ни случилось, Маленькая Олхони.
  
  Ты должен бежать и не оглядываться.
  
  Помните историю о том, как Итои сделал себе муху
  
  И спрятался в самую маленькую щелку, когда Иглмен
  
  Пришел искать его. Будь как И'этои,
  
  Маленькая Олхони. Будь как И'итой и спрячься
  
  В самую маленькую щелочку. Спрячься где-нибудь
  
  И не выходи снова, пока битва не закончится.
  
  Послушай, что я пою тебе, Маленькая Олхони.
  
  Не смотри на меня, но делай в точности, как я говорю.
  
  
  Лани иногда делала паузу между куплетами, чтобы послушать. У входа в пещеру прохладный ночной воздух шелестел в мансаните, издавая вздыхающий звук, похожий на шепот людей - или на то, как аали чам - маленькие дети - сплетничают и делятся секретами. Возможно, именно этот звук вернул внимание Лани к женщине-предательнице. Ее не только оставили умирать в пещере, ее дух все еще был там, навечно запертый в тюрьме из ее неразбитых горшков.
  
  "Горшки созданы для того, чтобы их разбивали", - снова и снова говорила ей Нана Дахд. "Горшки всегда должны быть разбиты".
  
  И вот почему в корзинке Риты с лекарствами когда-то был единственный глиняный осколок с выгравированной на нем фигурой черепахи. Кусок красновато-коричневой глины был взят из горшка, который бабушка Риты, Окс Амичуда - Понимающая женщина, - сделала, когда была молодой женщиной. После смерти Понимающей Женщины Рита сама разбила горшок на куски, выпустив дух своей бабушки. Единственное, что Рита сохранила, это тот кусочек с зазубренными краями.
  
  На мгновение в этом тусклом сером свете Лани показалось, что она увидела бледную фигуру женщины, скользнувшую за мужчиной, который называл себя Митчем Вегой. Лани увидела, как фигура остановилась, а затем пошла дальше.
  
  Темная фигура появилась там на такой краткий миг, что сначала Лани подумала, возможно, она ее выдумала. Но затем, пока Лани продолжала петь, ее охватил странный покой. Она чувствовала себя совершенно спокойной - как будто ее несло в безмятежной тишине внутри вихря. И поскольку к тому времени Лани поняла, что, подобно женщине-предательнице, она все равно умрет, у нее больше не было причин хранить молчание.
  
  "Почему ты их ненавидишь?" - спросила она.
  
  "Кого ненавидишь?" Митч вернулся.
  
  "Мои родители", - ответила Лани. "Вот почему ты все это сделал - накачал меня, накачал Квентина, привел нас сюда. По этой же причине ты нарисовал и ту ужасную мою фотографию. Чтобы добраться до моих родителей, но я все еще не понимаю почему ".
  
  "Это не твои родители", - сказал Митч достаточно любезно. "Это твой отец".
  
  "Мой отец? Что он с тобой сделал?"
  
  "Твой отец когда-нибудь упоминал при тебе имя Митч Джонсон?"
  
  "Митч Джонсон? Я так не думаю. Это ты? Я думал, тебя зовут Вега".
  
  "Митч, как хочешь. На самом деле это не имеет значения, не так ли?" Тогда он рассмеялся. Ломкий смех глухо отдался от стен пещеры. "Это гадость, не так ли! Брэндон Уокер стоил мне моей семьи, моего будущего и двадцати лет из моей жизни, но я недостаточно важен даже для самого незначительного упоминания о Брэндоне Уокере самым близким ".
  
  "Что мой отец сделал с тобой?" Лани настаивала.
  
  "Я расскажу тебе, что он сделал. Он запер меня, и без всякой уважительной причины. Эти проклятые мокрощелки высасывают жизненную силу из этой страны. Тогда они все разрушали, а сейчас все еще хуже. Все, что я пытался сделать, это остановить это ".
  
  Слово "мокрые спины" вернуло историю к действительности. "Ты - это он", - сказала Лани.
  
  "Он кто?"
  
  "Человек, который застрелил тех бедных мексиканцев в пустыне".
  
  "Значит, твой отец все-таки рассказал тебе обо мне. Что он сказал?"
  
  "Он говорил не о тебе", - ответила Лани. "Он говорил о награде. Я вытирала пыль в его кабинете и спросила его о некоторых его наградах. Награда "Детектив года" по версии журнала "Парад" была..."
  
  "Он говорил о своей чертовой награде?"
  
  Лани услышала перемену в тоне его голоса, внезапный всплеск гнева. Урок, который она должна была усвоить, когда отняла от губ чашку с лекарством, казался таким далеким сейчас, таким далеким в прошлом, что он больше не применялся. Какое это имело значение? Он все равно собирался ее убить.
  
  "Вот почему они дали это ему", - тихо сказала она. "За то, что отправил тебя в тюрьму. Ты убил двух человек и ранил другого. Я думаю, ты получил то, что заслужил ".
  
  "Заткнись", - прорычал Митч Вега-Джонсон. "Заткнись, черт возьми. Ты, черт возьми, ни черта об этом не знаешь".
  
  Послушай меня, маленькая Олони, и делай в точности, как я говорю.
  
  И снова на ум пришла песня Наны Дахд, и она начала тихо напевать - jupij ne'e. Она прошептала придающие силы слова, недостаточно громко, чтобы Митч услышал, но достаточно громко, чтобы они могли дойти до ушей Предательницы, чтобы они могли достучаться до того другого пойманного духа, который так долго провел взаперти в пещере.
  
  Когда Митч взял ее в плен и когда он причинил ей боль, он застал ее врасплох. Теперь Лани узнала о нем достаточно, чтобы понять, что он просто ждал, когда Квентин закончит загружать горшки. Когда эта задача будет выполнена, Митч снова придет за Лани - за Лани и Квентином обоими.
  
  Минута за минутой опасность приближалась, и пение песни Наны Дахд было единственным известным Лани способом подготовиться к этому, достичь успеха. На этот раз, когда он придет за ней, она будет готова. Возможно, ей не удалось бы сбежать - побег казался невозможным, - но с помощью И'итои и Предательницы Лани встретила бы свою судьбу так, что Нана Дахд могла бы гордиться. Перед лицом всего, что мог предложить Митч Вега-Джонсон, Лани была бы непоколебима.
  
  Это было другое, что Сиакам имел в виду - быть героем, терпеть. Нана Дахд дала ей это слово как часть ее имени. Долорес Ланита Уокер была полна решимости, несмотря ни на что, она каким-то образом оправдает легенду о том другом Муалиге Сиакаме, другой женщине из давних времен, той, которую целовали Пчелы.
  
  По дороге в департамент Брэндон и Диана Уокер говорили очень мало. Брэндон всегда думал, что смерть ребенка насильственной смертью должна быть худшим кошмаром родителей. Но оказалось, что это неправда, потому что гораздо хуже, когда одного ребенка убивает другой. У него не было никакой возможности осознать чудовищность трагедии, поэтому он нашел убежище в действии и поехал.
  
  Заезжая на знакомую парковку, он был поражен разницей между тогда и сейчас, между тем, когда он парковался на месте, обозначенном как зарезервированное для шерифа. В те времена он бы вошел в здание, чтобы отдавать приказы и руководить действиями. Сегодня вечером, вместо того, чтобы командовать, он пришел как член семьи - как отец как жертвы, так и преступника. Вместо того, чтобы указывать людям, что делать, он собирался попросить, может быть, даже умолять, кого-нибудь помочь ему.
  
  Качая головой от собственного бессилия, он припарковал машину в проеме с надписью посетитель.
  
  "Что мы собираемся им сказать?" Спросила Диана, когда они направились к общественному входу.
  
  Брэндон все еще нес бумажный пакет, в котором были кассета и пластиковый футляр. "Прежде чем я кому-нибудь что-нибудь расскажу, я собираюсь попытаться передать это Элвину. Так он сможет начать снимать отпечатки. Как только он закончит с записью, мы попробуем уговорить кого-нибудь подождать достаточно долго, чтобы прослушать ее ".
  
  "Поверят ли они в это?"
  
  "Это зависит", - сказал ей Брэндон.
  
  "На чем?"
  
  "На удачу в жеребьевке", - ответил он. "Если повезет, детектив Майерс все еще будет дома в постели".
  
  Войдя в приемную, молодой клерк сразу узнал Брэндона Уокера. "Что я могу для тебя сделать?" он спросил.
  
  "Я ищу Элвина Миллера", - ответил Брэндон.
  
  Продавец нахмурился. "Я сомневаюсь, что он здесь. Я не показываю его в списке "в"."
  
  "Сделай мне одолжение", - сказал Брэндон. "Попробуй позвонить в лабораторию отпечатков пальцев и узнай, ответит ли он".
  
  И он сделал. Через несколько минут Элвин Миллер вышел в приемную, чтобы сопроводить Брэндона и Диану обратно в лабораторию. "Что происходит?" он спросил.
  
  Брэндон передал пакет. "Сделай мне одолжение", - сказал он. "Нам нужно снять отпечатки с этого".
  
  "Хорошо", - ответил Элвин.
  
  "Тогда мне понадобится что-нибудь еще".
  
  "Что это?"
  
  "Ты можешь вызывать отпечатки по имени, не так ли?"
  
  "Конечно", - ответил Элвин. "Если отпечатки попали в систему с именем, то мы можем получить их и таким образом. Чье имя мы ищем?"
  
  "Моего сына", - сказал Брэндон Уокер, его голос дрогнул, когда он заговорил.
  
  "Твоего сына?"
  
  Брэндон кивнул. "Его зовут Квентин - Квентин Эддисон Уокер. Его не было во Флоренции всего несколько месяцев, так что его отпечатки должны быть в файле."
  
  Не говоря больше ни слова, Элвин Миллер подошел к компьютерной клавиатуре и набрал серию букв. Во всей лаборатории воцарилась тишина, если не считать шума воздуха, проходящего по охлаждающим каналам, и гудения вентиляторов на различных элементах оборудования. Большую часть минуты этот звук не менялся. Затем, наконец, с характерным щелчком заработал принтер.
  
  В конце концов, задание на печать было завершено. Только когда лаборатория снова наполнилась этой странной гудящей тишиной, Элвин протянул руку, чтобы извлечь распечатанный лист из принтера. Готовясь передать его Брэндону, он взглянул на него один раз. Как только он это сделал, он снова выхватил его и поднес поближе, чтобы получше рассмотреть.
  
  "Срань господня!" Элвин воскликнул.
  
  "Что это?" Спросил Брэндон.
  
  "Я еще не проверил отпечатки", - сказал он. "Я уже почти закончил их улучшать, но я узнаю одну из них. Ваш сын недавно навещал вас?"
  
  "Мы с моим сыном в настоящее время живем раздельно", - осторожно сказал Брэндон Уокер. "Он и близко не подходил к нашему с Дианой дому с тех пор, как его отправили в тюрьму. Не в качестве приглашенного гостя ", - добавил он.
  
  "Но этот отпечаток - тот, что прямо здесь, в конце", - сказал Элвин, наконец передавая лист Брэндону. "Это тот же самый отпечаток, который я снял со стола в твоем офисе, а также с одного из фрагментов сломанной рамки".
  
  Брэндон опустил взгляд на листок бумаги в своей руке. На последнем отпечатке, том, что в углу, был диагональный разрез поперек. Кивнув, он вернул набор снимков Элвину.
  
  "Он чуть не порезал себе большой палец пополам моим карманным ножом, когда ему было восемь", - тихо сказал Брэндон. "Он взял мой карманный нож на улице и хвастался им со своим младшим братом, когда это случилось. Вероятно, вы также найдете такие же отпечатки на кассете и футляре для кассет."
  
  "Вы думаете, ваш сын Квентин имеет какое-то отношение к исчезновению вашей дочери?"
  
  Брэндон Уокер вздохнул. За несколько минут бывший шериф, казалось, постарел на десять лет.
  
  "С убийством моей дочери", - поправил он. "Все это есть на пленке, но прежде чем вы передадите ее детективу, я хочу, чтобы ее проверили на отпечатки пальцев. Мы с Дианой здесь вместе со всеми остальными, кто там есть. Ты понимаешь, не так ли, Элвин?" он спросил. "Мне нужно знать наверняка". Он взглянул в сторону Дианы. "Нам обоим нужно знать".
  
  "Верно", - сказал Элвин.
  
  Он взял пакет и отнес его в свою лабораторию, где тщательно смазал кассету и футляр графитом, получив целую серию отпечатков. Затем, используя увеличительное стекло, он рассматривал результаты в течение нескольких долгих минут.
  
  Наконец, поставив стакан, он повернулся обратно к Брэндону и Диане. "Это здесь", - сказал он. "По крайней мере, по делу".
  
  Глаза Брэндона Уокера наполнились слезами. Его ноги, казалось, подломились под ним.
  
  "Я боялся, что так и будет", - сказал он. "Нам лучше выйти наружу и поговорить с детективом. Я уверен, что тот, кому поручено это дело, должен будет прослушать эту запись как можно скорее ".
  
  "Как же так?" Спросил Элвин Миллер. "Что на нем?"
  
  Брэндон Уокер сделал глубокий, полный отчаяния вдох, прежде чем ответить. "Мы считаем..." - сказал он, безуспешно стараясь, чтобы его голос звучал ровно, - "... что это запись убийства нашей дочери".
  
  Диана и Брэндон Уокер вместе направились к двери. "Попроси разрешения поговорить с детективом Леггетом", - крикнул ему вслед Элвин Миллер. "Он еще не знает об этом, но оказывается, что он уже работает над этим делом".
  
  К тому времени, когда Дэви и Кэндис забрали свои билеты у стойки, а затем помчались через терминал к выходу, они оба были измотаны. Оказавшись на борту рейса 1 "Америка Вест", направлявшегося в Тусон, Кэндис крепко уснула. Дэви, хотя и нервничал из-за сочетания нервов и усталости, изо всех сил старался не заснуть. Они летели в 737-м, и Дэви застрял на одном из тесных средних сидений, зажатый между Кэндис, спящей слева от него, и маленькой пожилой леди с ясными глазами справа. Женщина была крошечной. Ее кожа была загорелой орехово-коричневой. Кожа ее губ и щек была сморщена тем характерным рисунком, который появляется из-за многолетнего курения. Шурша страницами, она нетерпеливо пролистала бортовой журнал.
  
  Дэвид сидел, выпрямившись и окаменев, ужасно беспокоясь, что, если он все-таки заснет, его немедленно охватит еще одна паническая атака. Если, как настаивал врач отделения неотложной помощи, приступы были вызваны стрессом, то Дэви полагал, что у него скоро начнется еще один. В конце концов, в его жизни был некоторый стресс.
  
  Его недавний опыт с Кэндис в отеле означал, что он больше не был так обеспокоен тем, что она подумает о нем, когда произойдет еще одно нападение. Что бы подумали другие люди, хотя? Например, леди рядом с ним или стюардессы, суетящиеся взад и вперед по проходу, раздающие апельсиновый сок и кофе, что бы они сделали? Он мог представить все это слишком хорошо. "Дамы и господа", - произносил один из них в интерком. "У нас здесь неотложная медицинская помощь. Есть ли врач на борту?"
  
  Стресс. Отчасти это произошло после окончания школы, возвращения домой и получения настоящей работы, даже не принимая во внимание то, что случилось с Лани. В те годы, когда Дэви посещал юридическую школу в Чикаго, он держался на расстоянии вытянутой руки от своей семьи дома. Почему-то ему казалось, что в его сердце недостаточно места для них всех сразу - для аризонского контингента и для семьи Лэддов из Иллинойса. Не говоря уже о Кэндис.
  
  Глядя на нее, мирно спящую рядом с ним, Дэви не мог до конца поверить, что она здесь. В его представлении Кэндис всегда была частью его чикагской жизни, и все же вот она с ним в самолете, направляющемся в Тусон. Мало того, она собиралась туда с удивительно большим обручальным кольцом Астрид Лэдд с бриллиантом, плотно охватывающим безымянный палец ее стройной левой руки.
  
  Дэви не совсем правильно сформулировал вопрос. Тем не менее, они были помолвлены. Кэндис планировала быструю свадьбу в Вегасе, в то время как Дэви извивался от осознания того, что его мать и отчим едва слышали ее имя. Он рассказал им о ней не больше, чем о других своих мимолетных романтических увлечениях. Это не казалось необходимым.
  
  Теперь, учитывая обстоятельства, рассказывать было более чем необходимо. Это было важно, запоздало и совсем не односторонне. Точно так же, как он не говорил о Кэндис своим родителям, верно было и обратное. Было много такого, о чем он тоже не рассказал Кэндис.
  
  Роскошный образ жизни, в котором выросла Кэндис Уэверли в Оук-Парке, штат Иллинойс, сильно отличался от того, что царило в сравнительно простом доме в Гейтс-Пасс. И если опыт Кэндис был на шаг удален от дома в Тусоне, он был навсегда отделен от однокомнатного глинобитного дома Риты Энтон - на самом деле немногим больше лачуги, - который был родовым домом Наны Дахд в Бан Тхаке.
  
  Сидит койот, подумал Дэви. Одних названий деревень было достаточно плохо. Хавани Наггиак — Повешенная ворона; Комкчед э Вах'осидк — Зажатая черепаха; Гогс мек — Сожженная собака. Дэви одинаково хорошо знал их по-английски и по-Тохоно О'Отхэму, но что подумала бы Кэндис, когда он попытался бы объяснить их ей?
  
  Противоречивая география - это одно. Что насчет того, когда он начал заниматься пересечением личностей? Не было особой необходимости много рассказывать Кэндис о том, что ее воспитывала Рита Энтон, которую, в свою очередь, воспитывала ее собственная бабушка, понимающая женщина. Со временем Дэви, конечно, упомянул несколько вещей, но только простые, прямолинейные части, а не что-либо из того, что Ричард Уэверли, отец Кэндис, насмешливо назвал бы "ву-ву".
  
  Дэви никогда не упоминал Looks At Nothing's Peace Smoke, например. Он не рассказал Кэндис или кому-либо из ее семьи, как слепой старый шаман из его детства прикуривал свой дурно пахнущий дикий табак от пламени, зажженного его верной зажигалкой Zippo. Он не рассказал им о странном способе узнавания вещей до того, как они произошли, Looks At Nothing или о слепом человеке, рассказывающем другим, что он "видел" в своих кристаллах предсказания.
  
  Как бы Кэндис и ее семья отреагировали на обсуждение знахарей и предсказательных кристаллов - и корзинок с лекарствами, если уж на то пошло? Или примерь пучки волос на кожу головы по размеру. Тот, что был в корзинке с лекарствами Риты - без сомнения, пакетик со скальпами Ohb - был главной причиной, по которой корзинка с лекарствами Риты все еще находилась в банковской ячейке его родителей через одиннадцать лет после смерти Риты.
  
  Теперь Дэви был уверен, что сверток со скальпами был главной причиной, по которой Рита настояла, чтобы он не попадал в руки Лани, пока она не станет достаточно взрослой, чтобы обращаться с ним с должным уважением. Дэви съежился при мысли о том, чтобы сесть и попытаться объяснить Ричарду Уэверли, как неправильное обращение с пучком волос на голове может вызвать приступ вражеской болезни, лучшим лекарством от которой был знахарь, поющий по ночам песни о пучке волос на голове.
  
  Старику Уэверли это просто понравится, подумал Дэви.
  
  И все же, эти вещи - которые, как он мог себе представить, Кэндис и ее семья не совсем понимали - были слишком большой частью жизни и опыта Дэви, чтобы он мог отмахнуться от них. Истории об И'итои и Земном Знахаре были так же глубоко вплетены в биографию Дэви, как басни Эзопа и братьев Гримм были в биографию Кэндис. Как бы отреагировал кто-нибудь, выросший на смягченных версиях "Красной Шапочки" и "Золушки", если бы ее сын или дочь услышали о том, как И'итой отрубил голову ребенку монстра Иглмена?
  
  Почти не осознавая, что он делает, Дэви полез в карман и вытащил четки отца Джона. В возрасте двадцати семи лет Дэвид Лэдд закрыл глаза и мысленным взором увидел тех троих взрослых людей, которые играли такие важные роли в его детстве, - Риту, Looks At Nothing и отца Джона. Все они были такими разными, и все же, несмотря на эти различия, они очертили вокруг него - маленького полусиротевшего англоязычного мальчика - исцеляющий круг любви и держали его в безопасности внутри него.
  
  Как они это сделали? И если, с точки зрения того, что он всеми любимый ребенок, сам Дэви не мог ответить на этот вопрос, как, во имя всего Святого, он когда-либо сможет объяснить это кому-либо еще, включая Кэндис Уэйверли?
  
  К тому времени бусины были разложены на его ладони. Он начал медленно, по одной бусинке за раз, беззвучно шевеля губами, когда произносил слова. "Святая Мария, Матерь Божья, помолись за нас, грешных, сейчас и в час нашей смерти. Аминь".
  
  На полпути процесса, вероятно, где-то над Колорадо, кто-то похлопал его по правой руке. Пораженный, он поднял глаза. Леди рядом с ним улыбалась добродушно-жизнерадостной улыбкой.
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь", - сказала она. "Раньше я тоже боялся летать, молодой человек. Но в наши дни у них есть занятия для такого рода вещей. Я прослушал один в Pima Community College несколько лет назад. Ты мог бы подумать о том, чтобы взять одного из них себе. Эти занятия стоят не очень дорого, и они помогают. Они действительно это делают ".
  
  Густо покраснев, Дэви опустил лосало отца Джона обратно в карман. "Спасибо", - сказал он. "Я постараюсь разобраться с этим, как только у меня будет возможность".
  
  Выходя из больницы, Толстый Крэк Ортиз остановился у дома Уокеров на Гейтс-Пасс достаточно надолго, чтобы убедиться, что дома никого нет. После этого он направился на Crown Victoria в сторону Селлса. Без сомнения, танец все еще был сильным, но он даже не остановился у поворота на Литтл-Тусон. Вместо этого он поехал домой.
  
  Когда накануне он предупреждал Брэндона Уокера об опасности, ему и в голову не приходило, что опасность, о которой идет речь, зло, исходящее от книги Дианы, может пасть на Лани. Он ожидал, что целью будет сама Диана, а не Лани.
  
  Добравшись до дома, он с благодарностью обнаружил, что Ванды все еще не было дома. Хотя она терпела его статус знахаря, она, конечно, не была от этого в восторге. Гейб направился прямиком к деревянному столу и достал аптечку "Взгляд на ничто". Затем он вышел на улицу. Используя мескитовую палочку, он встал посреди внутреннего дворика с земляным полом и этой палочкой нарисовал вокруг себя круг. Затем он опустился на твердую землю точно так, как прописал бы старый слепой шаман.
  
  Поскольку единственным источником света служила лампа на крыльце, он открыл кисет и достал самокрутку, сделанную из wiw - дикого табака, который Жирный Крэк тщательно собирал и скручивал в церемониальные сигареты. Копнув глубже, он обнаружил старую зажигалку Zippo Looks от Nothing, которая стала почти такой же частью дуаджиды — ночной церемонии гадания, - как и сам клубящийся дым. Затем, открыв второй, меньший пакет, сделанный из какого-то мягкого, похожего на замшу материала, Жирный Крэк заглянул внутрь и увидел кристаллы, которые, как он знал, были там.
  
  За все те годы, что Толстый Крэк Ортиз владел аптечкой, он редко прикасался к кристаллам или доставал их из защитного чехла. Но если какой-либо случай требовал применения самого мощного лекарства Looks At Nothing, то это был он. Лани Уокер была в опасности. Старый знахарь был мертв задолго до рождения ребенка Риты Энтон, которого поцеловали муравьи. Тем не менее, его влияние, даже из могилы, определяло почти каждый аспект юной жизни Лани, начиная с ее необычного усыновления и заканчивая тем, чему ее научили люди, которым было поручено заботиться о ней.
  
  Ответственность за уход за ребенком была возложена на нескольких человек, но аптечку Looks At Nothing доверили одному Толстяку Крэку. Заветный мешочек достался ему с пониманием того, что Знахарь с Эвакуатором прибережет его для настоящего преемника Looks At Nothing. Какое-то время, пока дети были маленькими, Толстый Крэк обманывал себя, полагая, что мантия достанется одному или другому из его собственных двух сыновей - либо Ричарду, либо Лео. А потом, когда Рита настояла на том, чтобы взять Клеменсию Эскаланте на воспитание, она сказала своему племяннику, что, возможно, ребенок с отметинами муравьев был тем, о ком им рассказала Lookings At Nothing. С годами Жирный Крэк пришел к убеждению, что это правда.
  
  Осторожно, терпеливо Толстяк Крэк развязал шнурок, который удерживал замшевую сумку закрытой. Протянув поднятую руку, он высыпал коллекцию кристаллов себе на ладонь. Всего их было четверо. Как только Толстый Крэк увидел, как они вчетвером подмигивают отраженному свету фонаря на крыльце, ему пришлось улыбнуться. Четыре кристалла имели смысл. В конце концов, как всем известно, все существа в природе ходят по четыре.
  
  Разложив их рядышком, Жирный Крэк разложил кристаллы, сигарету и зажигалку на расстеленной кожаной поверхности мешочка, затем полез в задний карман и вытащил бумажник. Он внимательно пролистал школьные фотографии своих собственных детей и внуков, пока не нашел ту, которую Лани подарила ему годом ранее на Рождество.
  
  Он зажег сигарету, и ночной ветерок окутал его дымом. В кругу с ним никого не было, но Жирный Крэк поднял сигарету и выпустил клубы дыма в каждую из четырех сторон, точно так, как его научил Lookings At Nothing, сказав при этом "Навой".
  
  Пока сигарета все еще тлела в его кончиках пальцев, Жирный Крэк поднял первый кристалл и поднес его к фотографии Лани. Ничего не произошло. То же самое было и со вторым кристаллом, и с третьим тоже.
  
  Небо на востоке постепенно светлело, и Толстый Крэк уже думал о том, как глупо он, должно быть, выглядит, сидя там на земле, когда он взял четвертый кристалл и поднес его к картине. То, что произошло потом, было тем, чего он никогда не смог бы объяснить. Это просто было. Картинка на бумаге слегка изменилась, пока на улыбающееся лицо Лани не наложилось что-то другое.
  
  Сначала Толстяку Крэку показалось, что он видит голову гремучей змеи, ее челюсти широко раскрыты, чтобы что-то проглотить, клыки полностью обнажены. Это была не змеиная голова. На самом деле это был змеиный череп- ко'ои кошва. Затем, когда Толстый Крэк наклонился, чтобы рассмотреть фотографию более внимательно, он понял, что изображение под черепом, похоже, тоже изменилось. В медленно клубящемся дыму он увидел, что у Лани не было глаз. Вместо глаз, улыбающихся ему в ответ, были только пустые глазницы.
  
  Послание от предсказывающих кристаллов было ясным. Если бы Лани Уокер еще не была мертва, она скоро была бы мертва.
  
  Руки толстяка Крэка дрожали, когда он осторожно возвращал кристаллы и зажигалку в аптечку. Он как раз закрывал его и пытался решить, что делать с этим новообретенным, ужасным знанием, когда фары эвакуатора Ричарда Ортиса промелькнули через двор. С проворством, которое удивило Толстяка Крэка, даже когда он это сделал, он оторвал свое здоровенное тело от земли и поспешил к грузовику. Он подошел к дверце "райдера" как раз в тот момент, когда Ванда вышла и повернулась, чтобы попрощаться с Ричардом.
  
  "Эй, привет", - сказал Толстый Крэк своему сыну, усаживаясь на сиденье, которое только что освободила Ванда. В буквальном переводе oi g hihm означает "Пойдем пешком". Однако на повседневном языке резервации это означает "Давайте сядем в пикап и поедем".
  
  "Куда ты идешь?" Потребовала Ванда, захлопнув дверь, прежде чем Гейб успел ее закрыть.
  
  "За Чарко из черепа гремучей змеи", - сказал он. "Позвони Брэндону Уокеру и скажи ему, чтобы он встретил меня там. Скажи ему, что там мы найдем Лани. Скажи ему, чтобы поторопился, пока не стало слишком поздно ".
  
  "Что не так с Лани?" Ванда Ортис спросила в тревоге. "Она ранена, больна? Что происходит?"
  
  "Ее похитили", - без колебаний ответил Толстый Крэк. "Я полагаю, что ее похитил кто-то, связанный со злым Ohb. Если мы не найдем ее в ближайшее время, этот человек убьет ее, если он уже этого не сделал ".
  
  Ванда кивнула и отступила от грузовика. "Я сейчас же позову Ходячих", - сказала она.
  
  Ричард Ортиз включил задний ход эвакуатора. "Мы больше не говорим об этой старой чепухе о знахарях, не так ли?" спросил он с сомнением.
  
  Сейчас было не время для философских дискуссий. "Заткнись и веди машину, детка", - сказал Толстый Крэк своему сыну. "И пока ты этим занимаешься, включи мигалки".
  
  "Ты думаешь, это настолько серьезно?"
  
  "Еще бы", - сказал ему Толстый Крэк. "Это вопрос жизни и смерти".
  
  Квентин вернулся в пещеру, взял вторую партию керамики и пошел, чтобы отнести ее обратно с горы. Скоро он вернется за третьей и последней порцией. Лани знала, что именно тогда Митч Джонсон сделает свой ход. Это было, когда он убивал их.
  
  Но даже когда смерть надвигалась все ближе, Лани больше не чувствовала страха. Произносимые шепотом слова боевой песни Наны Дахд помогали Лани сохранять спокойствие перед лицом того, что должно было произойти. И горшок тоже помогал ей. Все еще незамеченный ни Квентином, ни Митчем, он уютно устроился у нее между ног. Поглаживание прохладной, твердой глины, казалось, приносило столько же утешения, сколько песня Наны Дахд. Присутствие горшка, казалось, продолжило то, на чем остановилась корзина для волос людей.
  
  На другом конце темной пещеры Митч Джонсон что-то говорил, его голос монотонно гудел, обращаясь скорее к самому себе, чем к Лани. Когда она, наконец, начала обращать внимание, он говорил о реакции Квентина на наркотик. "Скополамин - интересная штука, не так ли? Что-то вроде комбинации наркотика и гипноза. Я думаю, что эти парни в Колумбии, в конце концов, не такие уж глупые ".
  
  "Это то, что ты использовал на нас?" Спросила Лани.
  
  "Энди утверждал, что отравление скополамином делает их чертовски горячими, красными, как свекла, безумными, как шляпник, и слепыми, как летучая мышь".
  
  В этой неожиданной реплике Лани чуть не пропустила ключевое имя - Энди. Ее сердце екнуло в груди. Всю ночь напролет она налаживала духовные связи между этим человеком и злобным Ohb. Теперь, однако, впервые появилось некоторое внешнее подтверждение того, что связи между Эндрю Карлайлом из прошлого и этим новым злом Ohb действительно существовали. Лани должна была знать наверняка.
  
  "Кто такой Энди?" спросила она, проглатывая совершенно новый комок страха, который опасно подступил к ее горлу.
  
  "Ты сказал "Кто такой Энди?" - спросил Митч Джонсон с притворным недоверием. "Ты имеешь в виду, что ты здесь, достаточно умен, чтобы поступить в университетскую среднюю школу, но ты недостаточно умен, чтобы разобраться во всем этом самостоятельно?"
  
  "Кто такой Энди?" Повторила Лани.
  
  "Мой друг", - сказал ей Митч Джонсон. "Оказывается, он также был другом твоей матери. Если ты читал книгу своей матери, то ты много знаешь о нем. Его звали Карлайл. Эндрю Филип Карлайл. Когда-нибудь слышал о нем?"
  
  Сидя там в темноте, тело Лани покрылось еще одной волной мурашек. Она почувствовала тошноту в животе. Значит, это было правдой. Она была заперта в темной пещере с человеком по имени Митч Джонсон, но она была там и с Эндрю Карлайлом, с мстительным духом злого Ohb, который изнасиловал и пытал ее мать.
  
  "Вот почему ты обжег меня, не так ли?" - сказала она. Ее голос казался очень тихим. В пустоте затемненной пещеры это было едва ли громче шепота. "Ты сделала это ради него".
  
  "Так что, может быть, ты не такой уж и тупой, в конце концов. Таким образом, твоя мать обязательно установит связь, но не будет никаких отпечатков зубов, чтобы кто-то мог подать в суд, как это было с Энди ".
  
  Энди. Ей было трудно понять это слово. Как мог человек, который был "Энди" для Митча Джонсона, также быть Эндрю Карлайлом, монстром, который часто посещал истории о детстве Лани Уокер? Она проводила долгие зимние вечера, уютно устроившись на коленях у Риты, слушая эту историю снова и снова. Лани любила слушать о том, как две женщины, священник, мальчик и собака победили злого мужчину Мил-гана. Снова и снова Нана Дахд рассказывала впечатляющую историю о том, как И'итой помог им победить врага, который был одновременно и апачоподобным, и не-апачом.
  
  "Я не думаю, что ты когда-либо встречался с ним", - продолжил Митч. "Ты слишком молода. Он уже был в тюрьме во второй раз задолго до твоего рождения, но если бы ты встретился с ним, я думаю, ты был бы впечатлен. Выражаясь понятными вам терминами - так сказать, на индийском наречии, - я бы сказал, что он был очень могущественным знахарем ".
  
  Лани кое-что знала о знахарях - особенно о "Взглядах в никуда", которые были подругой Риты. И толстяк Крэк Ортиз тоже был знахарем. Какими бы силами они ни обладали, они не были использованы во зло или для причинения вреда людям. Саркастическое замечание Митча Джонсона прожгло страх Лани и превратило его в гнев, подобно мощному увеличительному стеклу, фокусирующему солнечные лучи, чтобы воспламенить лист бумаги.
  
  "Ты можешь называть его знахарем, если хочешь", - мягко сказала она. "Я зову его Хоук".
  
  "Хок", - повторил Митч Джонсон. "Что это значит?"
  
  "Монстр", - ответила Лани.
  
  На мгновение после того, как она это сказала, в темной тишине пещеры не раздалось ни звука, затем раздалась короткая икота, за которой последовал взрыв хриплого смеха.
  
  Вот только для Лани Уокер это не было похоже на смех. В темноте это напомнило ей кое о чем другом - о скрипучем, неземном, дребезжащем от костей звуке, который издает загнанный в угол дротик, когда скрежещет зубами.
  
  
  16
  
  
  Вот и все, что известно о Муалиге Сиакаме. Она была одной из величайших знахарок во всей Стране Людей Пустыни. Она дожила до очень, очень старой. И она научила некоторым из своих песен нескольких мужчин.
  
  Некоторые женщины пытались выучить песни, но жужжание пчел сливалось с песней в головах женщин и заставляло их бояться. Из-за страха женщины не давали уснуть. Сон был необходим для того, чтобы познать все силы, которых не видишь, и которые используются в исцелении.
  
  Индейцы везли новорожденного за много миль, чтобы увидеть Великую Знахарку, и Муалиг Сиакам пел над ребенком. Она пела бы над ним с белыми перьями добра, которые помогли бы уберечь его дух от подлости. И она покормила бы малыша немного очень вкусной белой муки, которая придала бы его организму сил.
  
  Но иногда Великая Знахарка отказывалась петь. Тогда люди поняли, что у ребенка нет надежды.
  
  Если бы люди разозлились и попытались заставить Муалига Сиакама петь над таким ребенком, Великая Знахарка отругала бы их. Она спросила бы их, какое право они имели на нашествие — Солнце- И Джевет - Землю - и все дары Офи'итои. Затем она уходила в темную внутреннюю комнату своего дома, и Тепа-наль — пчелы - начинали рычать от гнева.
  
  Когда это случалось, все люди - даже Хромой Старик - уходили.
  
  Элвин Миллер не привык выполнять свою работу перед живой аудиторией, но в тот вечер лаборатория была битком набита зрителями. Ходячие были там вместе с помощниками шерифа Феллоузом и обоими детективами по делу, Леггетом и Майерсом. В последний момент даже появился шериф Форсайт, вероятно, вызванный детективом Майерсом.
  
  "Хорошо", - сказал Форсайт, оглядывая комнату. "Что именно здесь происходит?"
  
  Брэндон Уокер посмотрел на человека, который его заменил. "Моя дочь пропала", - сказал он. "Мы боимся, что ее, возможно, похитили".
  
  Форсайт сердито посмотрел на детектива Майерса. "Похищен. Я думал, ты сказал, что это дело о пропавших людях. И что все это значит насчет костей?"
  
  Миллер пересек комнату и передал бумаги шерифу. "Этот набор отпечатков совпадает с индивидуальными отпечатками, которые мы сняли с коллекции костей, обнаруженных помощниками шерифа Феллоуз возле резервации вчера днем, а также с предметами, обнаруженными во время взлома в резиденции Уокеров прошлой ночью, для расследования которого был вызван детектив Майерс".
  
  Надев очки для чтения, Билл Форсайт изучил отчет. "Квентин Уокер", - прочитал он вслух. Затем он посмотрел на Брэндона. "Твой сын?"
  
  Брэндон кивнул. "Я хочу, чтобы ты позвонил в ФБР", - сказал он.
  
  "ФБР!" - Воскликнул Форсайт. "Ради такого маленького домашнего дела, как это? Ни за что в жизни. Скорее всего, ваши сын и дочь были пьяны или что-то в этом роде, именно так, как сказал детектив Майерс ... "
  
  Брэндон повернулся к Элвину. "У тебя все еще здесь тот магнитофон?"
  
  Миллер кивнул. "Да".
  
  "Я хочу, чтобы ты включил запись", - сказал Брэндон.
  
  "Но я еще не закончил поднимать ..."
  
  "Включи это", - приказал Брэндон. "Это единственный способ заставить их поверить в то, с чем мы столкнулись".
  
  Несколько секунд спустя для всех людей, столпившихся в лаборатории, зазвучал голос Лани Уокер. "Квентин", - говорила она. "Quentin, Quentin, Quentin."
  
  "Твоя дочь?" - Спросил Форсайт.
  
  Брэндон Уокер кивнул. К тому времени, когда крик разнесся по комнате, Диана Уокер тихо рыдала, уткнувшись в ладони.
  
  "Ты прав", - сказал шериф Форсайт, когда Элвин Миллер наконец выключил магнитофон. "Пришло время снять ограничения".
  
  Вздохнув с облегчением, Брэндон Уокер протянул руку и сжал руку Дианы.
  
  Квентин Уокер погрузил свою вторую партию керамики на заднее сиденье Бронко и возвращался в пещеру за третьей и последней, когда увидел, как мигающие красные огни сворачивают с шоссе 86 на Коулман-роуд.
  
  Лазать вверх и вниз было тяжелым физическим трудом. Сейчас его голова была намного яснее, чем когда он начинал. Хотя у людей в полицейской машине не было ни малейшего шанса увидеть его, он замер на месте и ждал, пока она проедет мимо. Но этого не произошло. Вместо этого он замедлил ход и повернул налево, направляясь к чарко.
  
  Слепая паника охватила Квентина Уокера. Кто-то нашел Томми, подумал он. И теперь копы придут за мной.
  
  В течение тридцати секунд он стоял, парализованный страхом и нерешительностью. А затем, не подумав о других людях в пещере - даже не вспомнив об их существовании, не говоря уже о третьей партии керамики, - он повернулся и побежал обратно к "Бронко". В его кармане был единственный ключ от машины. Сняв камуфляжный чехол сверху, Квентин забрался в машину и вставил ключ в замок зажигания.
  
  Включив двигатель, он запустил его, проверяя мощность, пытаясь точно вспомнить, как он оказался здесь, на горе. Он смутно помнил, как подъезжал сюда, но тогда все казалось светлее. В темноте ему было трудно вспомнить, как изменить курс и спуститься обратно.
  
  Он начал пытаться развернуть Бронко. В этой небольшой рощице мескитовых деревьев было мало места для маневрирования, особенно когда он не осмеливался включить фары. Они, несомненно, привлекли бы внимание копов своими мигающими красными огнями. Даже сейчас полицейская машина направлялась прямо к чарко.
  
  Осознание того, что копы направляются именно туда, привело Квентина в неистовство. В следующий раз, когда он сдавал назад, он высоко заехал в валун, который не смог разглядеть в зеркало заднего вида. Даже с полным приводом Бронко не отстал в первые два раза, когда он попытался проехать вперед. В третий раз он действительно выжал из себя, вдавив акселератор до упора в пол, вкладывая в Bronco всю свою мощь, какая у него была.
  
  И это сработало. Слишком хорошо.
  
  С ревом, разбрасывая камни размером с гальку, Бронко рванулся вперед - через мескитовую рощу и прямо над краем известнякового утеса, который лежал, окутанный тьмой, сразу за укрывающими деревьями.
  
  Квентин отчаянно нажал на тормоза, пытаясь остановиться, но к тому времени было слишком поздно. Бронко уже был в воздухе. В первый раз он приземлился на землю в двадцати ярдах от того места, откуда взлетел. Он приземлился носом вперед, а затем отскочил от края до края. Со скрежетом истерзанного металла и под аккомпанемент бьющегося стекла он переворачивался снова и снова. Истерзанные останки, наконец, нашли пристанище, крышей вниз, в мягком песке промоины, которая огибала подножие горы. Не было ни пожара, ни взрыва, только облако пыли, которое поднялось в ночное небо и затем бесшумно рассеялось.
  
  Не будучи пристегнутым ремнем безопасности, Квентин Уокер был отброшен в сторону в первый раз, когда Бронко отскочил от неумолимого горного склона. Он пролетел по воздуху, как тряпичная кукла, а затем с глухим стуком приземлился в густые заросли низко лежащей мансаниты.
  
  Квентин никогда не видел, как Митч Джонсон карабкался по обломкам оползня и выбрался через трещину во втором входе, никогда не слышал, как он кричал в постепенно сереющее ночное небо.
  
  "Вернись сюда, ты, гнилой сукин сын!"
  
  Лани услышала, как двигатель завелся и, заикаясь, ожил. Звук был слабым, но отчетливым. Кроме Бронко, в пределах слышимости не было ни одного транспортного средства.
  
  Митч Джонсон взревел от отчаяния. "Черт возьми! Что, черт возьми, он думает, что делает?" Мгновение спустя Джонсон бросился к куче мусора, которая блокировала второй вход. Когда он карабкался по ней к трещине наверху, вниз дождем посыпались камни и галька. Несколько из них врезались в ноги и руки Лани. Схватив горшок, она бросилась в безопасное место, остановившись только тогда, когда ее тело было прижато к дальней стороне пещеры.
  
  Она могла слышать, как Митч Джонсон кричал на Квентина. На мгновение, пока камни не перестали падать, Лани осталась там, где была. Она могла бы остаться там дольше, но что-то вне ее самой подтолкнуло ее к действию.
  
  Это твой шанс. Беги!
  
  Повинуясь этой безмолвной команде, Лани встала и попыталась идти. Ее ноги затекли. Когда она попыталась встать на них, они были бесчувственными досками под ней. Секундой позже они ожили, пронзенные тысячью иголок и булавок.
  
  На полпути по полу пещеры она поняла, что делает, и замерла. Она была заперта там, в пещере, с Митчем Джонсоном, так же верно, как дух Предательницы был пойман в ее целой керамике. Теперь у Лани был шанс сбежать, но если горшки останутся, то останется и Окс Гагда, заточенная в своей керамике еще долго после того, как долг за предательство ее народа был выплачен.
  
  Повернувшись обратно к наполовину погребенному скелету и своему тайнику с горшками, Лани была полна решимости, что дух Предательницы наконец-то вырвется на свободу.
  
  Лани упала на колени и шарила по грязной поверхности, пока не нашла последние полдюжины горшков - те, которые Квентин не смог втиснуть ни в первую, ни во вторую поездку в Бронко. Отставив один маленький горшочек в сторону, приберегая его на случай, если ей понадобится использовать его как оружие, Лани принялась разбивать другие горшки. По одной она швыряла их о каменную стену, слыша, как они разлетаются на куски.
  
  Наконец-то остался только малыш. Лани наклонилась и подняла его. Она хотела взять его с собой, но передумала. Если бы остался хотя бы один горшок, Предавшая женщина все равно оказалась бы в ловушке. Ненавидя это делать, но зная, что должна, Лани подняла руку высоко над головой и разбила этот горшок.
  
  В ее глазах стояли слезы, когда Лани повернулась обратно к пещере. Теперь она была действительно одна. Ее первым побуждением было последовать за Митчем Джонсоном через груду обломков, но что, если он все еще был там? Что, если она вышла с другой стороны только для того, чтобы врезаться прямо в него. Нет, ее единственным шансом было найти проход, который вел во внешнюю пещеру.
  
  Во внезапной панике она поняла, что потеряла точное местоположение входа в проход.
  
  Луна уже давно зашла за вершину горы, оставив пещеру в полной темноте. Света не было - по крайней мере, не должно было быть. Но пока Лани искала в темноте, в какую сторону идти, действительно появился свет. Не луч света, и не луч тоже. Это больше походило на тень, светящуюся в темноте. Казалось, он парил там, на дальней стороне пещеры, прежде чем исчезнуть в никуда.
  
  Некоторые люди утверждали, что то, что видела Лани, было немногим больше облака пыли, поднятого шаркающими ногами Митча. Но для Лани, для человека, погруженного в древние легенды иитои и в традиции Тохоно О'отхам, не было никаких сомнений в том, что она видела.
  
  Фосфоресцирующее облако появилось из горшков, все верно, но не из пыли. Освобожденная теперь из своей глиняной тюрьмы, сама Окс Гагда пришла, чтобы указать Лани путь.
  
  Снова ступив на земляной пол пещеры с большей уверенностью, чем того требовала темнота, Лани направилась к тому месту, где, как ей показалось, облако исчезло. Она выставила одну руку перед собой, чтобы не врезаться в каменную стену, но в этом не было необходимости. В том самом месте, где исчезло облако, перед ней открылся проход во внешнюю пещеру.
  
  Она на мгновение остановилась, размышляя. Если женщина-предательница обманула свой собственный народ, можно ли теперь доверять ее руководству? Но других вариантов не было. Шаг за шагом Лани двинулась по коридору. В любой момент Митч Джонсон мог вернуться в пещеру, чтобы найти ее, приведя с собой дух своего друга Эндрю Карлайла, но Лани Уокер больше не была одна. Старший брат сам был с ней, и это была женщина-предатель.
  
  Лани достигла той точки в проходе, когда она скорее почувствовала, чем увидела, как стены раздвигаются вокруг нее. Она как раз поздравляла себя с тем, что зашла так далеко, когда услышала ругань и царапанье, доносящиеся от главного входа в пещеру. Митч Джонсон возвращался. На один душераздирающий момент она замерла. Она больше ничего не могла сделать. Митч поймал ее в ловушку в пещере. Теперь он наверняка убил бы ее. Или еще хуже. В любом случае, она подошла к концу своей выносливости.
  
  Из глубин отчаяния Лани утешительные слова Наны Дахд снова вернулись к девушке:
  
  
  "Помните историю о том, как Итои сделал себе муху
  
  И спрятался в самую маленькую щелку, когда Иглмен
  
  Пришел искать его. Будь как И'итой, Маленькая Олхони. Будь как И'итой и спрячься
  
  В самую маленькую щелочку. Спрячься где-нибудь
  
  И не выходи снова, пока битва не закончится.
  
  Послушай, что я пою тебе, Маленькая Олхони. Не смотри на меня, но делай в точности, как я говорю ".
  
  
  Лани Уокер уже была внутри трещины в горе; уже в пещере, очень похожей на пещеру Иглмена, с кучей костей, разлагающихся в дальнем углу точно так же, как кости людей, которых съел Иглмен, разлагались в углу его пещеры. И внутри этой трещины были трещины. Занавес из падающих сталактитов и растущие насыпи сталагмитов, которые она мельком увидела при свете фонарика Квентина ранее, - все это предлагало места, где И'итой, возможно, мог спрятаться, и где Лани могла бы спрятаться сама.
  
  Лани Уокер выросла в двух мирах, многое понимая в каждом. Она инстинктивно знала, что Мил-ган, Митч, может взглянуть на кучу мусора и немедленно предположить, что она последовала за ним, забравшись наверх. Ему могло и в голову не прийти, что она останется внутри горы; что без света у нее хватило бы смелости довериться силе И'итои и двинуться в обволакивающую темноту, а не прочь от нее.
  
  Пока он пробирался по одному проходу, а Лани была заперта в другом, нельзя было терять ни минуты. На полпути по проходу искусственное земляное покрытие снова уступило место голым зазубренным камням. Она чувствовала острые края под подошвами своих ботинок. Она вспомнила, что как раз перед тем, как Квентин нырнул в проход, она мельком увидела стены огромной пещеры, уходящей далеко в гору.
  
  Цепляясь за сырую стену и используя ее как ориентир, она повернула налево от входа в проход и побежала вдоль стены пещеры, в сердце горы.
  
  В сердце священной горы Иитои, сказала она себе. Вот куда я направляюсь. Либо я буду в безопасности там, либо там я умру.
  
  Едва осмеливаясь дышать, она пробиралась вперед, все еще цепляясь за стену, проверяя каждое место для пробного шага, прежде чем опустить свой вес. Она подошла к первому пролому в стене. Обхватив его обеими руками, она поняла, что это был сталагмит, шириной в три фута и примерно такой же высоты, поднимающийся из пола пещеры. Оно было небольшим, но, возможно, достаточно большим, чтобы спрятать ее. Она нырнула за нее как раз в тот момент, когда первые неровные лучи фонарика Митча осветили пещеру, а затем скользнули по потусторонней поверхности дальней стены.
  
  Лани прижалась к защищающему ее сталагмиту и затаила дыхание. Она не осмеливалась выглянуть из-за страха, что луч фонаря может осветить ее лицо, светящееся белым в темноте. Она отметила его продвижение, наблюдая за прыгающим лучом его фонарика, когда он шел через комнату, и за проклятиями и стонами, которые сопровождали каждый его шаг. Она не могла точно разобрать, что он говорил, но время от времени всплывало слово "колено" и что-то о "копах".
  
  Возможно, карабкаясь вверх и через обломки, он повредил колено, которое беспокоило его ранее. Это объяснило бы часть с коленом. Что касается копов, Лани не могла представить, что он имел в виду. Казалось невозможным, что снаружи ее будут искать полицейские. Как такое могло быть? Как кто-нибудь узнает, где искать?
  
  После того, что казалось вечностью, Митч исчез во втором проходе. У Лани был соблазн остаться там, где она была, но поскольку это было первое найденное ею укрытие, ближайшее ко входу во вторую пещеру, это также, скорее всего, было первое место, куда Митч Джонсон заглянет, когда снова придет ее искать. Она должна была бы придумать что-нибудь получше этого.
  
  Надеясь, что шум его собственных движений скроет ее движения, она поползла дальше, пытаясь подавить неровное дыхание, которое угрожало застрять у нее в горле, и не обращая внимания на пот, стекающий по задней части шеи. Еще два шага, и ее нога соскользнула с острого края в лужу ледяной воды. Всплеск прозвучал как взрыв в ее стучащих ушах, но когда она замерла и подождала, из другой комнаты не донеслось ни звука в ответ. Возможно, он этого не слышал.
  
  Едва способная дышать, она двинулась дальше. Пройдя еще дюжину шагов в гору, она нашла щель между двумя сталагмитами и зарылась в нее, остановившись только тогда, когда уперлась в твердый камень.
  
  Закрыв глаза от темноты, она позволила утешительным словам Наны Дахд пролиться в ее душу:
  
  Будь таким, как Я, маленький Олхони.
  
  Будь как И'итой и спрячься
  
  В самую маленькую щелочку. Спрячься где-нибудь
  
  И не выходи снова, пока битва не закончится.
  
  Послушай, что я пою тебе, маленькая Олони.
  
  Не смотри на меня, но делай в точности, как я говорю.
  
  Пытаясь следовать инструкциям Наны Дахд, Лани еще глубже вжалась в трещину в стене. Она только что опустилась в достаточно удобное сидячее положение на другом низком сталагмите, когда услышала яростный рев в соседней комнате. Она съежилась. Сейчас это произойдет, подумала она.
  
  Теперь злобный Охб знает, что я ушел.
  
  
  Вызванная шерифом Биллом Форсайтом свободная коалиция офицеров из нескольких юрисдикций собралась в доме Уокеров в Гейтс-Пасс. Они только начали работать, когда раздался звонок в дверь, и Брэндон пошел открывать. Там стоял ответственный агент ФБР, Брок Кендалл. После многих лет совместной работы Кендалл и Брэндон Уокер из коллег превратились в друзей.
  
  Кендалл протянул руку. "Я слышал, у тебя были какие-то проблемы", - сказал он. "Как говорится в этой старой поговорке? Я из Вашингтона, и я здесь, чтобы помочь ".
  
  Лицо Брэндона Уокера расплылось в болезненной усмешке. "Спасибо, Брок", - сказал он. "Заходи".
  
  "Насколько все плохо?"
  
  Уокер покачал головой. "Самое худшее", - сказал он. "Настолько плохо, насколько это может быть".
  
  "И преступником может быть Квентин, ваш собственный сын?"
  
  Как отец, Брэндон едва мог ответить на этот вопрос. "Да", - сказал он. "Вот так это выглядит".
  
  Даже с Брайаном Феллоузом и Дэном Леггеттом, проводившими брифинги, все равно требовалось драгоценное время, чтобы ввести всех игроков в курс дела. Брэндон Уокер терпел эти, казалось бы, бесконечные интервью, как мог, потому что знал, что они необходимы. И он понимал, что не менее важно тщательное расследование места преступления, проведенное подготовленным персоналом ФБР. Тем не менее, было трудно не стать жертвой мысли, что ничего особенного не происходит.
  
  В шесть часов утра он пошел в спальню. Диана, полностью одетая, лежала на кровати, уставившись сухими глазами в потолок. "Что происходит?" она спросила.
  
  "Брок Кендалл здесь, на неофициальной основе, конечно, до тех пор, пока это не будет выглядеть так, будто кто-то пересек границы штата, или пока он не сможет расчистить путь для пропавших и эксплуатируемых детей. Детектив Леггетт только что послал за ордером на обыск квартиры Квентина на Грант-стрит. Дэн - основательный парень. Он не собирается делать ход, пока у него не будут все его утки подряд ".
  
  "Если Лани уже мертва, что изменит тщательность?" - В отчаянии спросила Диана.
  
  "Не говори так", - возразил Брэндон. "Даже не думай об этом".
  
  "Ты слышал запись", - сказала Диана. "О чем еще тут думать? И зачем Квентину делать такие вещи? Что Лани ему когда-либо сделала? Это ревность? Так вот к чему все это? Мы бы сделали для Томми и Квентина то же самое, что сделали для Дэви и Лани, если бы они когда-нибудь проявили хоть малейший интерес. И каждый раз, когда мы пытались что-то сделать, Джейни была тут как тут, говоря, что это недостаточно хорошо для них. Что бы мы ни делали, этого было недостаточно ".
  
  "Шшшш", - сказал Брэндон, прикладывая палец к губам Дианы. Они были такими пересохшими, как будто у нее была лихорадка. "Джейни не виновата, что Квентин слетел с катушек", - сказал Брэндон. "Не трать свое время, обвиняя ее, и нас тоже не вини".
  
  "Значит, ты это хочешь сказать? Квентин сошел с ума, и то, что произошло, никак не связано с книгой? Сегодняшний вечер не имеет ничего общего с опасностью, о которой нас предупреждал Жирный Крэк?"
  
  Брэндон устало прислонился к изголовью со своей стороны кровати. "Я не вижу, какая тут может быть связь", - сказал он. "Безумие - это единственное, что имеет смысл".
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь. Молодой помощник шерифа просунул голову в комнату. "Брок Кендалл пытался воспользоваться твоим телефоном несколько минут назад. Он сказал, что, очевидно, на твоем автоответчике сообщение. Он сказал, что тебе, вероятно, стоит послушать это на случай, если это окажется требованием выкупа. Мы в процессе установки ловушки на вашу леску. Этот звонок, должно быть, поступил до этого ".
  
  Брэндон прокрутил сообщение. Используя громкую связь, они оба слушали голос Ванды Ортис.
  
  "Гейб и Бэби только что ушли за Чарко из черепа гремучей змеи", - сказала Ванда. "Он хочет, чтобы ты встретилась с ним там. Он говорит, что там ты найдешь Лани ".
  
  К тому времени, как сообщение закончилось, Брэндон уже снова надел ботинки и склонился над завязыванием их. "Что ты собираешься делать?" Спросила Диана.
  
  "Ты слышал Ванду. Толстый Крэк хочет, чтобы я встретился с ним в "Чарко из черепа гремучей змеи ", и именно туда я и направляюсь ".
  
  Диана начала сползать с кровати. "Если она там, то я тоже иду".
  
  "Нет, ты не такой".
  
  "Почему бы и нет?" Потребовала Диана, надевая свои собственные туфли. "Почему, черт возьми, я не должен? Лани тоже моя дочь".
  
  Брэндон не хотел говорить настоящую причину, что он боялся того, что они найдут в "Чарко из черепа гремучей змеи" - боялся того, что они увидят. Казалось, он мало что мог сделать, но, по крайней мере, он мог избавить Диану от этого.
  
  "Один из нас должен быть здесь, чтобы ответить на телефонный звонок", - сказал он. "Что, если поступит требование о выкупе?"
  
  Голос Дианы повысился, гранича с истерикой. "Не будет никакого звонка с требованием выкупа. Ты знаешь это. Ты просто..."
  
  "Пожалуйста, Диана", - хрипло сказал Брэндон. Он протянул руку и коснулся ее, позволив своим пальцам нежно скользнуть вниз по изгибающейся линии ее щеки. "Пожалуйста, останься здесь. Я не могу приказать тебе остаться, но сделай это, потому что ты мне нужна, Ди. Потому что я прошу."
  
  Диана снова опустилась на кровать. "Хорошо", - сказала она. "Я останусь".
  
  "Спасибо", - сказал Брэндон. Он направился к двери.
  
  "Ты возьмешь сотовый телефон?"
  
  "Это уже у меня в кармане".
  
  "Позвони, как только что-нибудь услышишь", - добавила Диана. "В тот момент, когда ты найдешь ее. Пообещай мне, что позвонишь, как бы плохо это ни было ".
  
  Брэндон остановился в дверях и оглянулся на свою жену. "Я обещаю", - сказал он. "Неважно, насколько плохо".
  
  Оставив Диану одну, он поспешил в гостиную. "Что случилось?" - Спросил Брок Кендалл.
  
  "Запрягайте повозки. Нам нужно отправиться на то место, где вчера днем нашли те кости. По словам Гейба Ортиса, именно там мы найдем Лани - в "Чарко из черепа гремучей змеи".
  
  Брайан Феллоуз вскочил на ноги. "Я могу отвести тебя туда", - предложил он. "Это нелегко найти, но ..."
  
  "Я был там раньше", - сказал Брэндон Уокер. "Это то же самое место, где мы нашли Джину Энтон много лет назад. Кроме того, Брайан, я хочу, чтобы ты остался здесь ".
  
  Разочарование отразилось на лице молодого помощника шерифа. Он начал спорить. "Но я..."
  
  "Большинство других офицеров здесь незнакомы, Брайан", - сказал Брэндон Уокер. "Ты - семья. Я бы хотел, чтобы ты был здесь, чтобы быть с Дианой, на всякий случай. Чтобы дать ей некоторую эмоциональную поддержку. Я только молюсь, чтобы ей это не понадобилось ".
  
  "Хорошо, мистер Уокер", - сказал Брайан. "Если это то, чего ты от меня хочешь, я буду рад остаться".
  
  Брэндон оставил Suburban припаркованным перед домом. "Гейб Ортиз", - говорил Брок Кендалл, когда они забирались внутрь. "Это имя звучит знакомо. Напомни, кто он такой?"
  
  "Друг семьи", - ответил Брэндон. "Он также является председателем племени Тохоно О'Отхам".
  
  "Но какое он имеет отношение ко всему этому, и как он узнал, что именно там может быть Лани?"
  
  "Он знахарь", - ответил Брэндон, направляясь к двери. "Он кое-что знает. Не спрашивай меня как, но он это делает ".
  
  Сидя у входа в пещеру, наблюдая за мигающими красными огнями в пустыне внизу, Митч Джонсон боролся с первоначальным приступом паники. Он был убежден, что огни не имеют к нему никакого отношения. Чего он не мог понять, так это почему, черт возьми, они не закончили, чем бы они там ни занимались, и не ушли. Маленькая индийская шлюшка все еще отсутствовала, но он начал думать, что, возможно, она все-таки не выбралась из пещеры.
  
  Он не мог поверить, что так сильно облажался, но винить было некого, кроме себя. Он слишком сильно рассчитывал на наркотики, чтобы контролировать Квентина. Он держал ключ зажигания от Бронко в кармане, но у Квентина, должно быть, был запасной. Он выбежал из пещеры в ярости, когда услышал, что "Бронко" завелся, не позаботившись сначала обезопасить девушку. Когда он впервые обнаружил, что Лани пропала, он решил, что она просто пошла по его собственному пути вверх и через обломки оползня в маленькой пещере и вышла на крутую поверхность горы.
  
  Теперь, однако, он задавался вопросом, было ли это правдой. Если бы она пошла в ту сторону, она тоже увидела бы огни. Если бы она отправилась прямо туда, надеясь на спасение, разве ее появление не вызвало бы почти мгновенную реакцию? К этому времени горный склон был бы кишмя кишит полицейскими, готовыми использовать Митча Джонсона для какой-нибудь высокотехнологичной ночной стрельбы по мишеням. Без сомнения, группа охотников за бобрами прочесала бы каждый дюйм окружающей местности. Кто-то из них должен был наткнуться на покореженный кузов "Бронко" Квентина Уокера.
  
  Нет, по мере того, как тихая ночь переходила в раннее утро, когда небо на востоке светлело, а мигающие красные огни оставались на своих местах, Митч все больше и больше убеждался, что Лани Уокер все еще где-то в пещере и, вероятно, тоже отмораживает свою милую маленькую попку.
  
  Он уже разработал запасной план действий. Все, что ему нужно было сделать, это добраться до Баундера. Даже с его коленом, которое снова заныло, он мог пройти так далеко. Тогда, если бы он поехал в город, подсев на Subaru, он мог бы уехать на закат, и никто бы ничего не узнал. Однако он понимал, что подобный план сработает только до тех пор, пока Лани Уокер не будет в живых, чтобы обвиняющим перстом указать в его сторону.
  
  Это означало, что, внутри пещеры или вне ее, Митч Джонсон должен был найти ее первым.
  
  Если бы время не было проблемой, он мог бы просто устроиться в проходе и ждать. В конечном итоге Лани столкнулась бы с двумя простыми вариантами действий: ей пришлось бы либо выйти, либо умереть с голоду.
  
  Настоящая трудность Митча заключалась в том, что время было проблемой. К этому времени Ходячие уже знали, что что-то случилось, и, вероятно, вызвали подкрепление. И вот, проверив мигающие огни в последний раз, Митч Джонсон повернул обратно в первый проход. Он сделал это только с одной целью - найти Лани Уокер и убить ее.
  
  Где-то над юго-восточным Колорадо Дэви Лэдд наконец-то заснул. Следующая паническая атака случилась, когда Boeing 737 совершал полет над центральной частью Нью-Мексико. Наблюдательная стюардесса поняла, что что-то не так, и быстро отодвинула маленькую старушку с дороги на свободное место несколькими рядами впереди.
  
  Когда начался сон, он был похож на другие. Злобный Охб снова был там, вооруженный ножом, и преследовал Лани и Дэви по милям лабиринтоподобных туннелей. Он снова проснулся, задыхаясь и обливаясь потом, от леденящего душу крика Лани.
  
  "Что-то происходит", - сказал Дэвид, когда наконец смог снова говорить, сидя и вытирая струйки пота с лица пригоршней салфеток, предоставленных стюардессой.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Кэндис.
  
  "Что-то происходит, и это происходит сейчас", - заявил Дэви.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я не знаю, откуда я знаю, я просто знаю".
  
  Кэндис полезла в сумочку, достала кредитную карточку и вынула телефон класса "воздух-земля" из держателя на сиденье перед ними. "Позвони", - сказала она, пропуская магнитную полоску через щель, чтобы активировать телефон. "Позвони и узнай".
  
  "Привет?" Ответила Диана. Ее голос был не таким сильным или чистым, как обычно по телефону. Было ли это вызвано нервами или усталостью, Дэви не мог сказать. "Мама? Это Дэви".
  
  "Где ты?" - спросила она. "Все еще в отеле?"
  
  "Нет", - ответил он. "Мы в самолете где-то над Нью-Мексико. Может быть, уже даже Аризону. Что происходит?"
  
  "Весь ад вырвался на свободу. По всему дому следователи, которые разбирают это место на части. Они были здесь несколько часов и... - Диана остановилась. "Ты летаешь?" спросила она, когда то, что сказал Дэви, наконец-то проникло.
  
  "Да".
  
  "И ты скоро будешь здесь?"
  
  "Да. Самолет должен быть на земле примерно через полчаса. Мы возьмем напрокат машину и..."
  
  "О, Дэви!" Прошептала Диана в трубку. "Спасибо тебе. Я не могу в это поверить. Это ответ на молитву. Но не бери машину напрокат. Брайан сейчас здесь, со мной. Я попрошу его приехать в аэропорт и встретить тебя у выхода. Каким рейсом?"
  
  "Америка-Запад, рейс номер один, из Чикаго. И, мам?" - добавил он. "Я не один".
  
  "Ты не такой?"
  
  "Нет. Со мной моя невеста ", - сказал Дэвид Лэдд, протягивая руку и беря Кэндис за руку. "Ее зовут Кэндис, мама. Ты полюбишь ее ".
  
  Неумолимый холод большой пещеры проник в тело Лани, принеся с собой странную вялость, которая лишила ее цели - воли к борьбе, а также воли к жизни. В первый раз, когда Митч, ругаясь, вышел наружу в поисках ее, она попыталась покинуть одно укромное место в пользу другого, получше.
  
  Она едва отважилась выйти за пределы сталагмита, когда потеряла равновесие и упала. Она остановилась, выставив одну ногу над пустотой. Не в силах определить, насколько глубокой была яма, она отломила маленький осколок камня в форме сосульки и бросила его за край. Он падал долго, очень долго, прежде чем, наконец, успокоился.
  
  Потрясенная, Лани заползла обратно в свое первоначальное укрытие и осталась там. Сначала она пыталась поддерживать связь с песней Наны Дахд, но постепенно холод лишил ее и этого. Слова ускользнули от нее. Она больше не могла их помнить. Она почти погрузилась в сон, когда Митч Джонсон снова вернулся в пещеру.
  
  "Выходи, выходи, где бы ты ни была", - позвал он. "Ты не можешь прятаться от меня вечно".
  
  Звук голоса Митча Джонсона заставил Лани прийти в себя. Она надеялась убедить его, что покинула пещеру. Однако теперь, когда луч его фонарика начал мерцать здесь и там по дальней стене пещеры, исследуя одно темное углубление за другим, она поняла, что это неправда. По мере того, как свет приближался все ближе, Митч искал ее - искал систематически. К счастью для Лани, он начал с дальней стороны пещеры, но постепенно подбирался все ближе. Это был только вопрос времени, когда разоблачающий свет проникнет в неглубокое укрытие Лани.
  
  В этом неравном состязании, где у одного противника был свет, а у другого нет, Лани знала, что надежды нет. И дело было не только в свете. У него были и другие преимущества - наверняка пистолет и, возможно, даже нож. Как только Митч найдет ее, все будет кончено. Больше не было бы никакой возможности сбежать. Если бы только был какой-то способ…
  
  Больше не в силах вызывать боевую песню Наны Дахд, Лани вжалась спиной в стену, пытаясь стать как можно более миниатюрной мишенью. Делая это, она почувствовала, как что-то коснулось задней части ее шеи. Летучую мышь! Это было все, что она могла сделать, чтобы не закричать, когда невидимые крылья взъерошили ее волосы и затрепетали по коже щеки.
  
  Возможно, летучая мышь была так же поражена присутствием Лани, как она была поражена крыльями, пролетающими мимо нее. Пролетая через комнату, дезориентированное существо, должно быть, тоже пролетело мимо мужчины.
  
  "Что за черт!" - Воскликнул Митч Джонсон, в то время как фонарик упал на каменный пол, покатился, коротко мигнул и затем погас.
  
  "Черт возьми, в любом случае!" - Взревел Митч. "Куда, черт возьми, это подевалось?"
  
  Лани Уокер закрыла глаза в молитве, хотя темнота как внутри, так и снаружи ее головы осталась прежней.
  
  "Спасибо тебе, маленькая Нанакумал", - тихо сказала она летучей мыши, желая, чтобы она, как Муалиг Сиакам в древности, могла говорить на языке И'итой достаточно хорошо, чтобы животное могло ее понимать. "Спасибо, что украли свет злого Ohb".
  
  С благодарно бьющимся сердцем в груди она подождала, не взял ли Митч Джонсон запасной фонарик. Она могла слышать, как он суетится в темноте. И затем, как раз когда она начала думать, что она в безопасности, она услышала характерный скрежет. Внезапно вспыхнула спичка.
  
  Падение Митча отбросило его на несколько ярдов от того места, где он был раньше. Пламя спички замерцало в той части пещеры, где Лани не ожидала его увидеть. Мало того, в своем стремлении вернуться в свое укрытие она зашла слишком далеко. Вместо того, чтобы быть полностью защищенной сталагмитом, она переместилась на несколько критических дюймов в другую сторону.
  
  "О, вот ты где, маленькая, дорогая", - сказал он. "Иди к папочке".
  
  И затем спичка погасла.
  
  Брайан ждал у выхода на посадку, когда Кэндис и Дэви наконец вышли из самолета. Он ухмыльнулся, когда увидел Дэви. "Вы, ребята, должно быть, были в самом конце автобуса".
  
  "Близко", - сказал Дэви. "Кэндис, это Брайан Феллоуз, мой лучший друг. Брайан, это Кэндис Уэйверли. Мы помолвлены ".
  
  Подавив удивление, Брайан снова кивнул, беря на себя заботу об одной из сумок Кэндис, пока она несла другую. "Твоя мать упоминала что-то на этот счет, но сейчас все так хаотично, что я не уверен, что информация действительно дошла".
  
  "Что происходит?"
  
  "Это очень длинная история", - сказал Брайан. "И если ты не возражаешь, я думаю, я подожду, пока мы не окажемся в машине, прежде чем я расскажу это тебе".
  
  "Все настолько плохо?" - Спросил Дэви.
  
  "Это нехорошо", - ответил Брайан.
  
  По пути в вестибюль и пока они ждали багаж, Кэндис без умолку болтала о том, насколько все коричневое и о том, какой маленький аэропорт по сравнению с аэропортом О'Хара. Она, казалось, не замечала серьезности ситуации, но Дэви видел мрачный взгляд Брайана.
  
  Брайан поехал домой и сменил Блейзер на свою личную машину, Камаро с низкой посадкой. Гора багажа и близко не поместилась в багажнике. Кэндис, наконец, забралась на заднее сиденье, уже заваленное двумя оставшимися чемоданами.
  
  "Хорошо", - сказал Дэви Брайану, как только они все оказались в машине. "Расскажи мне".
  
  По мере того, как Брайан рассказывал историю, Дэви становился все более и более мрачным. Томми и Квентин были бэйнами в детстве Дэви так же, как и в детстве Брайана. На самом деле, это была обычная подлость старших мальчиков, которая в начале объединила двух младших. Имею в виду или нет, однако, сыновья Брэндона Уокера все еще были частью обеих семей. Признать одного из них убийцей Лани было ужасно.
  
  "Ты уверен, что это сделал он?" - Спросил Дэви.
  
  "Я слышал запись", - ответил Брайан. "Поверь мне, это было чертовски убедительно".
  
  "Как мама это воспринимает?"
  
  "Примерно так, как и следовало ожидать", - сказал Брайан. "Не очень хорошо".
  
  "А Брэндон?"
  
  "Ему живется лучше, чем твоей матери. По крайней мере, он в состоянии что-то с этим сделать. Последний раз, когда я его видел, он направлялся в кафе "Череп гремучей змеи" с Броком Кендаллом, агентом ФБР."
  
  "Череп гремучей змеи? Почему там?"
  
  "Чтобы познакомиться с толстяком Крэком. Ванда Ортиз позвонила и сказала, что, по словам Гейба, именно там мы найдем Лани ".
  
  "Это то, куда мы направляемся?" - Спросил Дэви.
  
  "Нет. Мы должны пойти в дом."
  
  "Если чарко - это то, где происходит действие, то я хочу быть именно там", - сказал Дэви. "Пойдем туда".
  
  Брайан бросил сомнительный взгляд через переднее сиденье на своего друга. "Хорошо", - сказал он. "Но сначала давай подбросим Кэндис до дома".
  
  "Ни за что", - сказала Кэндис Уэйверли с заднего сиденья. "Куда, ты сказал, ты направляешься?"
  
  "За чарко, чтобы посмотреть, можем ли мы чем-нибудь помочь".
  
  "Что такое шарко?" Спросила Кэндис.
  
  "Резервуар для хранения", - ответил Брайан.
  
  "Резервуар для хранения", - сказал Дэви в то же время.
  
  Кэндис откинулась на спинку тесного заднего сиденья Брайана и скрестила руки. "Если ты собираешься на чарко, я тоже пойду", - объявила она.
  
  Дэви посмотрел на Брайана. "Тогда, я полагаю, это решено", - сказал он.
  
  "Я думаю, это так", - согласился Брайан.
  
  "Как это может быть так пусто?" - Спросила Кэндис, когда полностью загруженный Камаро Брайана мчался на запад по шоссе 86.
  
  "Пусто", - повторил Брайан. "Видели бы вы это много лет назад, когда мы с Дэви были детьми. Вот тогда там было действительно пусто. Сейчас здесь живет намного больше людей, чем было раньше ".
  
  Кэндис смотрела на кажущуюся бесплодной и бесконечной пустыню и не верила ни единому слову.
  
  Дэви тем временем, казалось, был занят чем-то другим. "Ты рассказал мне о находке костей в "чарко" и об отпечатках пальцев Квентина, обнаруженных на некоторых из них. Чего я не понимаю, так это зачем Квентин повел туда Лани. В этом нет никакого смысла".
  
  "Никто не говорит, что это должно иметь смысл", - сказал ему Брайан. "Все, что я знаю, это то, что Толстый Крэк сказал, что именно туда должен смотреть твой отец, и именно туда он смотрит".
  
  "Кто это сказал?" Спросила Кэндис.
  
  "Наш друг", - быстро ответил Дэви. "Его зовут Гейб Ортиз. На самом деле он председатель племени ".
  
  "Значит, он индеец?"
  
  "Да".
  
  "Но это звучало так, как будто Брайан назвал его каким-то другим именем".
  
  "Да". Дэви закатил глаза. "Джиг Тахпани", - сказал он. "Жирный крэк".
  
  "Так Жирный - это его имя, а Крэк - его фамилия?"
  
  Кэндис задала вопрос так серьезно, что Брайан расхохотался, в то время как Дэви был вынужден покачать головой. Очевидно, он потерпел сокрушительную неудачу в подготовке Кэндис к культуре, в которую она вступала.
  
  "Жирный Крэк - это имя", - добродушно объяснил Брайан. "Но это также своего рода дружеское имя - имя, используемое друзьями. Так что, когда ты встретишься с ним, и пока ты не узнаешь его лучше, тебе, вероятно, следует называть его просто мистер Ортис ".
  
  Они свернули на Коулман-роуд. "Какая на тебе обувь?" - Спросил Брайан, глядя на лицо Кэндис в зеркале.
  
  "Каблуки. Почему?"
  
  "Вчера я был как раз на этой дороге в блейзере. Если Camaro не наберет обороты при первой стирке, я знаю, что это произойдет при второй ".
  
  "На чем?"
  
  "Помойся. Это высохшее русло реки. Песчаное русло реки. Дальше нам придется идти пешком, чтобы машина не застряла ".
  
  "Все в порядке", - сказала Кэндис. "У меня есть теннисные туфли на колесиках".
  
  Брайан остановился на обочине дороги. Чемодан, о котором идет речь, был одним из тех, что оказались на заднем сиденье с Кэндис. Пока она рылась в нем в поисках своих теннисных туфель, Дэви и Брайан стояли снаружи машины, ожидая и глядя на дорогу в сторону чарко. Найдя свои туфли, Кэндис сбросила каблуки и затем пересела на переднее сиденье. Она сидела там, завязывая шнурки на ботинках, когда увидела что-то странное на обочине дороги в нескольких футах от себя.
  
  Как только она завязала шнурки на ботинках, она подошла и взяла маленький медальон со странным черно-белым рисунком, вплетенным в него. "Эй, ребята", - позвала она Брайана и Дэви, которые ждали ее на другой стороне дороги. "Иди посмотри, что я нашел".
  
  Дэви неторопливо подошел. Однако, как только он увидел, что было у нее в руке, у него отвисла челюсть. "Где ты это взяла?" - требовательно спросил он.
  
  "Это было прямо здесь. Вдоль обочины дороги..."
  
  "Брайан, иди сюда, быстро. Толстый Крэк прав. Лани была здесь. Смотри!"
  
  Перебегая дорогу, Брайан Феллоуз остановился как вкопанный в тот момент, когда увидел корзину. "Ты права", - сказал он. "Она должна быть где-то здесь ..."
  
  Они втроем стояли там в ошеломленном молчании, глядя на гору, когда услышали крик. "Помоги".
  
  Голос был таким слабым, что сначала они все подумали, что им почудилось. Затем это повторилось. "Помогите. Пожалуйста."
  
  Брайан Феллоуз был первым, кто начал подниматься в гору. Дэви следовал прямо за ним по пятам, а Кэндис замыкала шествие.
  
  Преодоление горы по прямой, без зигзагообразных движений, облегчающих подъем, сделало подъем медленным и трудным. Время от времени им приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание, но каждый раз, когда они это делали, голос звучал немного сильнее. "Я здесь. В кустах."
  
  "Это звучит как Квентин, не так ли?" - Спросил Дэви.
  
  Мрачно кивнув, Брайан Феллоуз вытащил свое оружие. На нем был пуленепробиваемый жилет. Ни Кэндис, ни Дэви не были. "Тебе лучше отойти и позволить мне идти дальше одному".
  
  "Черта с два", - сказал Дэви. "Давай".
  
  Застыв от ужаса, Лани прижалась к стене. Сталагмит, который когда-то служил укрытием, теперь стал ловушкой. Если она выйдет из-за этого, он увидит ее и застрелит. Она могла слышать, как он там, подползает все ближе к ее укрытию. Она могла слышать его дыхание в темноте. Теперь, когда он нашел ее, он вышел вперед, не потрудившись потратить еще несколько своих драгоценных спичек, надеясь, что она останется именно там, где он видел ее в последний раз.
  
  И правда была в том, что у нее не было выбора. Ей было так холодно, и она так долго сидела в одном положении, что ее ноги сводило судорогами. Давление было настолько велико, что у нее возникло искушение вылететь из своего укрытия и направиться прямо к тому, что должно было быть проходом наружу. Но она этого не делала.
  
  Как только эта мысль пришла ей в голову, она поняла, что темнота в священной пещере Иитои была намного сильнее, чем спички Митча. Если бы у него их было много, он бы уже пользовался ими, а не ковырялся в темноте. А без света сила тьмы и летучих мышей была намного больше, чем у злых Ohb's.
  
  Глубоко в пещере Лани встретила Нанакумала. Прикоснувшись к ней, Бат забрал у Лани страх темноты и наполнил ее своей силой. С этого момента Долорес Ланита Уокер все еще будет вечно вращаться перед кем-то, но в своем собственном сердце она знала, что изменилась. Как только крылья летучей мыши задели ее кожу, она тоже стала кем-то другим. С этого времени Лани будет называть себя Нанакумал Намкам — Встреча с летучими мышами, зная, что Сила летучей мыши и Сила муравья будут частью ее силы.
  
  Внезапно дух Лани снова ожил, как человек, пробуждающийся от глубокого сна или от самой смерти. Что-то, о чем ей рассказала Нана Дахд, называлось "э чегитог". Холод больше не имел значения. Она стала самостоятельной именно так, как Нана Дахд сказала ей, что когда-нибудь она это сделает. Не важно, что Митч Джонсон сделал с ней, он не мог этого отнять.
  
  Песня пролилась в ее разум, даже не осознавая, что она думала об этом.
  
  
  О маленькая Нанакумал, которая вечно живет во тьме,
  
  О маленький Нанакумал, который вечно живет в священной пещере Иитои
  
  Дай мне свою силу, чтобы я не испугался,
  
  Так что я останусь в этом безопасном месте, куда не сможет проникнуть злой дух.
  
  Долгие годы Предательница была здесь, с тобой.
  
  Годами твоя сила обеспечивала ее безопасность
  
  Ждала, когда я смогу прийти и освободить ее
  
  Разбив ее глиняную тюрьму о каменную стену.
  
  И сейчас оберегай меня, Маленькая Анакумал.
  
  Защити меня от этого нового зла, Охб.
  
  Научи меджухаги — быть стойким - в грядущей битве,
  
  Чтобы этот джиавул — этот дьявол - не победил.
  
  О маленькая Нанакумал, которая вечно живет во тьме,
  
  Чьи пролетающие крылья превратили меня в воина,
  
  Будь со мной сейчас, когда я сталкиваюсь с этой опасностью.
  
  Защити меня в грядущей битве и сохрани меня в безопасности.
  
  
  Брайан был тем, кто нашел Квентина Уокера, нашел его пойманным лицом вверх и беспомощным в постели с манзанитой. Сразу поняв, что его сводный брат был слишком тяжело ранен, чтобы представлять какую-либо опасность, Брайан убрал оружие в кобуру.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  "Я этого не делал", - всхлипывал Квентин. "Скажи папе, что я этого не делал".
  
  "Не сделал чего?" Спросил Брайан.
  
  "Я не убивал Томми. Он упал. Он упал в пещере. Я пытался помочь ему. Я клянусь. Но он все равно умер ".
  
  Дэви, который остановился, чтобы помочь Кэндис взобраться на выступ, подоспел как раз вовремя, чтобы услышать последнюю фразу.
  
  "Лани мертва?" потребовал он.
  
  Когда Квентин посмотрел на Дэви, его глаза дрогнули, как будто они не совсем фокусировались. "Лани не умерла", - сказал он. "Томми - тот, кто мертв. Он мертв уже очень, очень давно ".
  
  "Но где же Лани?"
  
  "Лани? Как мне узнать, где Лани?"
  
  Дэви наклонился и схватил Квентина за ворот рубашки. Он бы тоже встряхнул его, если бы Кэндис не остановила его. "Оставь его в покое, Дэвид", - выдохнула она, пытаясь восстановить дыхание. "Разве ты не видишь, что ему больно?"
  
  Отпустив рубашку, Дэви повернулся и посмотрел на гору. "Она должна быть в пещере", - сказал он. "Я пойду. Вы двое остаетесь здесь с Квентином ".
  
  "Лани! Это Дэви. Где ты?"
  
  Дэви! На мгновение Лани подумала, что она, должно быть, спит. Это было невозможно. Дэви был в Чикаго. Он не мог быть здесь.
  
  "Лани!" - позвал он снова. "Ты меня слышишь? Ты здесь?"
  
  Затем она услышала его, услышала звук движения в проходе. Это было правдой. Дэви был здесь. Он пришел, чтобы найти ее, спасти ее. Вместо этого он полз прямо в объятия Митча Джонсона. Каким-то образом она должна была остановить его.
  
  "Дэви", - закричала она. "Возвращайся! Не входи сюда. Он убьет тебя. Возвращайся".
  
  Пещера отозвалась сотней отголосков, а затем погрузилась в тишину. Из коридора больше не доносилось ни звука движения.
  
  "Слава Богу, ты жив", - крикнул Дэви в ответ. "Но все в порядке, Лани. Мы нашли Квентина у подножия горы. Он больше не сможет причинить тебе боль ".
  
  В проходе снова послышалось движение. "Убийца все еще здесь, Дэви. Это не Квентин!" Лани взвыла. "Возвращайся, Дэви, пока он не убил нас обоих".
  
  "Дэви!" Крикнул Митч Джонсон. "Ты сказал Дэви? Не маленького Дэви Лэдда. Заходи, Дэви. Я не причиню тебе вреда. Я никому не причиню вреда. Ты прав. Это все был Квентин ".
  
  Теперь снова было движение, но не в проходе. Теперь это было в самой пещере. "Продолжай говорить, малышка", - хрипло прошептал Митч Джонсон. "Просто продолжай говорить. Я найду тебя, маленькая сучка, даже если это будет последнее, что я, черт возьми, сделаю ".
  
  Зажглась еще одна спичка.
  
  "Лани", - потребовал Дэви. "Что там происходит? Кто там с тобой?"
  
  На мгновение Лани замолчала. Митч Джонсон был непримиримым врагом - более решительным найти и уничтожить ее, чем беспокоиться о собственной поимке.
  
  Нана Дахд не раз говорила Лани, что Тохоно О'отхам убивают только для того, чтобы поесть или спасти свои собственные жизни. Рассказывая историю злого Ohb, Рита всегда говорила, как она гордилась тем, что в тот момент, когда Диана Лэдд могла убить Эндрю Карлайла, она решила вместо этого пощадить его, доверив его наказание системе уголовного правосудия Милана.
  
  В момент понимания, которое вышло далеко за рамки ее лет и намного превосходило все, что говорил ей Митч Джонсон, Лани поняла, что каким-то образом, все еще живой и находящийся в тюрьме, Эндрю Карлайл взял эту частичку чести Тохоно О'Отама и превратил ее во что-то злое. Он использовал это чивогид — чтобы заразить - кого-то другого тем же злом, которое подпитывало и двигало им.
  
  Нана Дахд умерла слишком рано, чтобы понять, как она ошибалась. Но Лани знала. Предательский хепозид — бренд, который Митч Джонсон выжег на ее груди, был достаточным доказательством того, что, пока он жив, жил и Эндрю Карлайл.
  
  Эти мысли пронеслись в голове Лани Уокер, когда она неподвижно сидела в пещере, наблюдая за мгновенным мерцанием огонька спички в темноте и слушая, как Митч, спотыкаясь, приближается к ней. Если бы она закричала снова, эхо, возможно, сбило бы его с толку и направило в неправильном направлении, но внезапно она поняла, что это было неправильно. Вместо того, чтобы прятаться от злого Ohb, Бэт Митер хотела, чтобы он нашел ее.
  
  "Я здесь", - тихо сказала она, поднимаясь на ноги. "Я жду". Ураган игл и булавок пронзил ее онемевшие ноги. Ей пришлось вцепиться в сталагмит, чтобы не упасть, но она устояла на ногах.
  
  "Лани!" Крикнул Дэви. "Пожалуйста. Что происходит?"
  
  "У него пистолет, Дэви", - сказала она, медленно выговаривая слова на языке Тохоно О'Отхам. "Его зовут Митч-Митч Джонсон. Злой Охб послал его сюда. Он хочет убить нас обоих ".
  
  "Говори по-английски, маленькая сучка", - выругался Митч Джонсон. "Ты чертов американец, говори по-английски".
  
  Теперь он был всего в нескольких ярдах от нее, крадучись вдоль стены по тому же пути, по которому прошла Лани, когда эта спичка тоже вспыхнула и догорела. Обойдя камень, она встала прямо у него на пути.
  
  "Тебе придется приехать за мной, Митч", - насмехалась она. "Я прямо здесь. Я жду."
  
  Кряхтя от усилия, она стянула один из своих сапог. "Вот", - сказала она. Она отбросила ботинок на несколько футов перед собой. Последовавший за этим взрыв эхом прокатился взад и вперед по пещере. Прижимаясь к холодному сталагмиту, благодарная за его надежное присутствие, Лани подумала, что было сделано не одно, а дюжина выстрелов.
  
  Она наклонила голову и закрыла глаза, поэтому вспышка света на нее не подействовала. Но в ее ушах стоял рев. Издалека она могла слышать, как Дэви зовет ее. "Лани! Лани! С тобой все в порядке?"
  
  "Я все еще здесь, Митч", - снова сказала Лани, не повышая голоса, едва ли говоря громче шепота. "Я здесь, и я жду".
  
  Тщательно оценив расстояние, она стянула и второй ботинок, отбросив его немного за спину и влево. Она услышала, как он бросился вперед, достаточно близко, чтобы она почувствовала, как он пронесся мимо нее, когда она снова нырнула за сталагмит. Раздался еще один взрыв стрельбы, еще один оглушительный рев. А потом ничего.
  
  На секунду или две Лани подумала, что она действительно оглохла. Она боялась, что тишина, которая внезапно окружила ее, будет всегда, что она никогда не рассеется. Но затем, очень издалека, она услышала, как Дэви снова зовет, на этот раз умоляюще.
  
  "Лани, пожалуйста. Ответь мне. С тобой все в порядке?"
  
  Раздался стон - немного больше, чем просто стон, на самом деле. Это донеслось из-за укрытия Лани. Из-за и под него. Со дна ямы, в которую сама Лани чуть не упала.
  
  Она услышала этот звук и похолодела. Это означало, что где-то там, далеко под поверхностью пещеры, злобный Охб все еще был жив. Он заглотил ее наживку. Ботинок сделал свое дело, но падение его не убило. Даже сейчас она могла слышать движение, когда он пытался подняться с того места, где упал. Лани знала с уверенностью, о которой никогда раньше не подозревала, что пока Митч Джонсон жив, каждый член семьи Дианы и Брэндона Уокер будет в смертельной опасности.
  
  Выйдя из-за сталагмита, Лани ощупала себя в темноте. Она вспомнила, как однажды ей сказали, что известняковые пещеры хрупкие - что образования легко разрушаются и что их нужно защищать от разрушения человеком.
  
  "Я в порядке, Дэви", - крикнула она. "Но не входи прямо сейчас. Я думаю, он ранен, но, возможно, он все еще способен стрелять. Нам нужна помощь. Иди и приведи кого-нибудь с оружием, фонарями и пуленепробиваемыми жилетами ".
  
  "Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?"
  
  "Я в порядке", - ответила она. "Теперь иди. Пожалуйста, уходи!"
  
  Она услышала, как Дэви шаркает обратно по коридору, как раз в тот момент, когда Митч Джонсон снова застонал. Ощупывая пол пещеры, она обнаружила другой сталагмит, который был намного меньше, чем неповоротливый гигант, за которым она пряталась. Эта была около фута в окружности и три-четыре фута высотой.
  
  "Муравьи очень сильные", - сказала ей Нана Дахд. "Когда им приходится, они могут нести больше собственного веса".
  
  Прислонившись спиной к большому сталагмиту, она оттолкнулась от сталагмита поменьше обеими ногами и изо всех сил. Она тужилась так сильно, как только могла, напрягаясь, пока звезды усилий не вспыхнули у нее в голове. Сначала казалось, что камень никогда не оторвется. Но потом она вспомнила, кто она такая - Муалиг Сиакам - могущественная знахарка, та, кто силой своего пения могла определять, кто будет жить, а кто умрет.
  
  Если бы Митч Джонсон был маленьким ребенком, наверняка Женщина, которую поцеловали Пчелы, Кулани О'Окс, отказалась бы петь.
  
  Надавив еще раз, Лани Уокер почувствовала, как сталагмит слегка поддался, мягко раскачиваясь и пытаясь освободиться от своих креплений, как гигантский молочный зуб, нуждающийся в выдергивании. Она надавила еще раз, и камень подался слабее.
  
  Все существа в природе ходят по четыре. Это был четвертый толчок, который освободил огромный камень. Она почувствовала, как он, шатаясь, приближается к ней, и ей пришлось толкнуть его еще раз, чтобы отправить его кувырком в другом направлении. Она услышала, как он царапнул по краю отверстия. Затем, в течение нескольких секунд, не было слышно вообще ни звука, затем раздался приглушенный удар, когда известняковый валун ударился обо что-то мягкое и остановился.
  
  Затаив дыхание, Лани слушала. Во всей пещере, кроме равномерного капания воды, не было слышно ни одного другого звука, ни одного другого существа. Митч Джонсон был мертв. В пустоте его ухода Лани поняла, что духи Предательницы и Эндрю Филипа Карлайла также исчезли. Все трое присоединились к хухугам — тем, кого больше нет.
  
  На этот раз они бы не вернулись.
  
  "Лани, я здесь", - крикнул Дэви. "Брайан со мной. С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - крикнула она в ответ. "Теперь заходить безопасно. Злобный Охб мертв ".
  
  
  17
  
  
  Говорят, это случилось давным-давно, что после того, как Тохоно О'Отхам победили Пададж О'Отхам - Плохих людей, - жители Пустыни поселились неподалеку от Бабокивари-
  
  Священная гора Иитои, которая является центром всего сущего. Намного позже, когда пришли первые милганы, испанцы, они ошибочно назвали Тохоно О'Отхам поедателями бобов в честь некоторых блюд, которые ели индейцы. И даже позже другие миланцы - англосы - стали называть их папагос.
  
  Но Жители пустыни всегда предпочитали называть себя Гоно О'Отхам. Они вечно жили на той самой земле у подножия Бабокивари. Там они вырастили пшеницу и кукурузу, бобы, тыквы и дыни. Там они научились делать чу—и -муку, андхаки — высушенную жареную пшеницу, которую также называют пиноле. Там они научились делать корзины, в которых хранили всю выращенную ими пищу.
  
  Другие люди знали, что индейцы, которые жили в тени Бабокивари, были хорошими людьми - что они всегда были добры друг к другу. Так было тогда, и это то же самое сегодня.
  
  Вместе Дэви Лэдд, Брайан Феллоуз и Лани Уокер на четвереньках пробрались по длинному проходу к скрытому внешнему входу. Только когда двое мужчин помогли девушке подняться на ноги, они поняли, что, кроме пары окровавленных носков, ее ноги были босы.
  
  "Где твои туфли?" Спросил Брайан. "Ты не можешь быть здесь, на горе, босиком. Я вернусь и поищу их".
  
  "Нет", - сказала она. "Не беспокойся. Со мной все будет в порядке ".
  
  Утреннее небо над головой было голубым. Лани вытянула обнаженные руки и позволила теплым лучам Таш начать оттаивать ее замерзшее тело. Она стояла одна, когда внезапный приступ головокружительной слабости охватил ее, заставив опуститься на теплую землю.
  
  Обеспокоенный, Дэви опустился на колени рядом с ней. "С тобой все в порядке?"
  
  "Немного кружится голова, вот и все".
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как ты в последний раз что-нибудь ел или пил?"
  
  "Я не знаю", - сказала Лани. "Я не помню". Для нее время остановилось в тот момент, когда она села позировать мужчине, которого считала мистером Вегой.
  
  Брайан встал. "У меня в машине есть кока-кола и еще одеяло. Подожди здесь, пока я схожу за ними ".
  
  "Он причинил тебе боль?" Тихо спросил Дэви после того, как Брайан поспешил уйти.
  
  Лани посмотрела вниз на свою грудь. На ее ковбойской рубашке в цветочек было пятно, там, где рана на груди просочилась сквозь яркий материал. Пятно едва заметно. "Не слишком сильно", - сказала она.
  
  Мгновение спустя она взглянула на Дэви, озадаченно нахмурившись. "Какой сегодня день?" - спросила она. "Как ты добрался сюда так быстро, и как долго меня не было?"
  
  "Сегодня воскресенье", - ответил он. "Мы с Кэндис прилетели из Чикаго рано утром".
  
  "Воскресенье?" Повторила Лани. "Ты хочешь сказать, что я потерял целый день?"
  
  Дэви кивнул. "Ты исчез вчера утром по дороге на работу. У тебя так и не получилось ".
  
  Она посмотрела на него и нахмурилась. "А кто такая Кэндис?"
  
  Дэви опустил голову. "Моя невеста", - сказал он. "Мы помолвлены. Но расскажи мне, что случилось. Он столкнул тебя с дороги? Что?"
  
  "Я пошла позировать ему", - сказала она. "Он собирался позволить мне купить картину, чтобы подарить маме и папе на их годовщину. Это было глупо. Теперь я это понимаю. Он предложил мне апельсиновый сок и что-то добавил в него, что-то такое, что вырубило меня. Он сделал то же самое с Квентином. Что насчет Квентина? Он мертв?"
  
  Дэви покачал головой. "Пока нет. Он на полпути вниз с горы, и ему больно. По-моему, это выглядит довольно плохо. Брайан идет за помощью. Папа и Брок Кендалл в "чарко". Им придется вызвать вертолет. Мы не сможем вынести его на носилках ".
  
  "Как вы с Брайаном узнали, где меня искать?"
  
  Дэви посмотрел вниз с горы. Прежде чем ответить, он счел необходимым смахнуть что-то с глаза. "Кэндис", - прохрипел он. "Ванда Ортиз позвонила домой и оставила сообщение для папы, чтобы встретиться с ним в "Черепе гремучей змеи". Брайан встретил нас с Кэндис в аэропорту и привез нас сюда. Мы собирались пойти в "чарко", чтобы найти папу, когда Кэндис села завязывать шнурки на ботинках и нашла это."
  
  Сунув руку в карман рубашки, Дэви вытащил крошечную корзинку с волосами людей и вложил ее в руку Лани. Когда ее пальцы сомкнулись на драгоценном кушпо хоома — талисмане для волос, - слезы благодарности наполнили ее глаза.
  
  "Но как ты узнал, что нужно искать в пещере?" - спросила она мгновение спустя.
  
  Дэви пожал плечами. "Мы с Брайаном увидели это много лет назад, в тот же день, когда Томми впервые нашел это. Поскольку пещера была прямо здесь, и поскольку мы знали, что Квентин был вовлечен, было логично, что ты можешь быть именно там, что, возможно, он отвезет тебя туда ". Он сделал паузу. "По словам Квентина, пещера - это то место, где умер Томми. Он упал в яму ".
  
  То же отверстие, сразу подумала Лани. Это должно быть то же самое отверстие. "Ты помнишь историю о предательстве женщины?" она спросила.
  
  "Да".
  
  "Это ее пещера, Дэви", - тихо сказала Лани. "Та старая история, которую нам рассказывала Нана Дахд, была правдой. После того, как Тохоно О'Отхам захватили ее, они привезли ее обратно сюда и заперли внутри горы вместе со всеми ее горшками - ее целыми горшками. Квентин нашел горшки и планировал их продать, по крайней мере, он думал, что собирается их продать. Я сломал их. Всех их. Или, по крайней мере, столько, сколько я смог найти.
  
  "Позже, когда я был там в темноте и не знал, в какую сторону идти, кокои - дух - показал мне выход. Я думаю, что дух предательницы привел меня к проходу. Ты веришь в это? Возможно ли это?"
  
  "Да", - ответил Дэви. "Я верю в это".
  
  Лани рассмеялась. "Возможно, тебя, но больше никого", - сказала она. "Я была там долгое время", - продолжила она. "Сначала я был так напуган, что едва мог думать, но потом каким-то образом я вспомнил слова старой боевой песни Наны Дахд, той, которую она пела тебе в тот день в подвале для корнеплодов. Ты помнишь? Повторение этих слов снова и снова помогло мне - заставило меня почувствовать себя смелой и сильной.
  
  "Позже, когда песня перестала работать, и я снова испугался, ко мне в темноте подлетела летучая мышь. Это коснулось моей кожи и научило меня не бояться темноты. Летучая мышь показала мне, как тьма может работать против злого Ohb. В следующий раз, когда я пел после этого, песня больше не принадлежала Нане Дахд. Это была моя собственная песня, Дэви, но она сработала так же, как и у нее. Ты тоже в это веришь, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Дэви Лэдд. "Я действительно верю в это".
  
  Какое-то время он смотрел вдаль, на широкое пространство пустыни. "Это случилось, не так ли, Кулани О'Окс", - тихо добавил он с печальной улыбкой, которая была одновременно и счастливой, и грустной. "Ты стала Знахаркой, Лани, точно так же, как Женщина, которую поцеловали Пчелы, точно так, как и говорила Нана Дахд. Думаю, мне пора достать ее корзинку с лекарствами из хранилища и отдать ее тебе ".
  
  "Ее корзинка с лекарствами?" Спросила Лани.
  
  Дэви кивнул. "Она подарила это мне в день своей смерти", - ответил он. "Но только чтобы сохранить это до тех пор, пока ты не будешь готова. Пока не пришло время тебе стать самим собой ".
  
  Дэви наблюдал за лицом Лани. Он ожидал, что она просветлеет - снова станет его младшей сестрой, обрадованной каким-нибудь неожиданным сюрпризом. Вместо этого она нахмурилась. Он потянулся к ней, но она отстранилась от него.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  "Я убила врага", - сказала она. "Мне нужно будет пройти э лихмхун, чтобы очиститься. Пока я здесь одна в течение шестнадцати дней, у меня будет достаточно времени, чтобы сделать свою собственную аптечку. Из корзины Наны Дахд есть только две вещи, которые я хотела бы иметь - пучок со скальпами и тот единственный осколок керамики Понимающей женщины. Остальное должно достаться тебе, Дэви, маленькой Олхони Наны Дахд ".
  
  Дэви Лэдд опустил голову, чтобы скрыть слезы. "Спасибо", - сказал он.
  
  Когда Брэндон Уокер впервые увидел свою будущую невестку, Кэндис Уэверли, она стояла на четвереньках, прижавшись к тяжело раненому телу Квентина Уокера. Приблизив свое лицо к его лицу, она утешала его, как могла, пока они ждали, когда появится вертолет для медицинской эвакуации и заберет его с горы.
  
  Брэндон Уокер и Брок Кендалл вышли из "Чарко" и направлялись к перевалу Гейтс, когда им позвонили и сообщили, что Лани найдена. Диспетчер округа Пима сообщил, что с Лани все в порядке, но сын Брэндона, Квентин, был серьезно ранен.
  
  Когда пришло время подниматься на Иолигам, месяцы работы по дереву сослужили Брэндону Уокеру хорошую службу. Возможно, ему было пятьдесят пять лет, и некоторые считали его преувеличением, но он взбежал по крутому склону горы, не вспотев, оставив Брока Кендалла в пыли.
  
  "Кто ты?" Потребовал Брэндон, глядя вниз на молодую женщину, присевшую рядом с Квентином. Он сразу же предположил, что она была каким-то образом связана с раненым мужчиной. "И что, черт возьми, этот сукин сын сделал со своей сестрой?"
  
  "Вы, должно быть, мистер Уокер", - сказала Кэндис.
  
  Брэндон кивнул.
  
  "Я Кэндис Уэйверли", - сказала она. "Невеста твоего сына Дэвида. Квентин хотел, чтобы я передала тебе сообщение. Он просил передать тебе, что он не убивал Томми. Он сказал, что это был несчастный случай, что Томми упал в яму в пещере. К тому времени, когда Квентин, наконец, смог вытащить его, Томми был мертв. Квентин никому не рассказал, что произошло на самом деле, потому что был уверен, что люди подумают, что это все его вина ".
  
  "Томми?" запыхавшийся Брок Кендалл ахнул, когда он, наконец, достиг обнажения известняка. "Я думал, мы здесь из-за Лани. Что это за история с Томми?"
  
  Всю дорогу из Тусона Брэндон Уокер мучительно думал о том, как он будет обращаться со своим сыном, о том, что он скажет. Как отец, как он мог простить Квентина за то, что тот причинил боль Лани? И теперь еще была ответственность за Томми?
  
  Брэндон поджал под себя ноги. Он опустился на землю и закрыл лицо руками. Это было слишком - намного больше. Больше, чем он мог вынести.
  
  "Дорогой Боже на небесах, Квентин", - всхлипывал Брэндон Уокер. "Как ты мог это сделать? Как ты мог?"
  
  "Успокойтесь, мистер Уокер", - пробормотал Брайан Феллоуз, появляясь из ниоткуда и успокаивающе кладя руку на вздымающееся плечо Брэндона. "Квентин этого не делал. Он не забирал Лани, и он не причинил ей вреда ".
  
  Брэндон успокоился почти мгновенно. "Он не сделал? Кто тогда это сделал? Кто несет ответственность за все это?"
  
  "Этого человека зовут Митч Джонсон", - ответил Брайан.
  
  "Митч Джонсон!" Брэндон воскликнул. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы имя зарегистрировалось. "Парень, которого я посадил много лет назад за то, что он расстрелял тех нелегалов?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Где этот сукин сын? Я убью его сам ".
  
  "Ты не обязан", - мягко сказал Брайан. "Я думаю, Лани уже сделала это для тебя".
  
  Детектив округа Пима Дэн Леггетт привык командовать, когда дело доходило до проведения допросов. Он предпочел бы поговорить с Лани Уокер в кондиционированном великолепии "Линкольн Таун Кар" приезжего агента ФБР, но знахарь - тот, кого Брэндон Уокер называл Жирным Крэком, - отказался позволить девушке спуститься с горы. Иолигам находился далеко за пределами резервации. Дорога, на которой был припаркован Таун Кар, не была. Леггетт не собирался заставлять ее уйти, кроме как сопроводив Лани до машины под дулом пистолета.
  
  И вот детектив поднялся к ней на гору. Он нашел Лани и Жирного Крэка, сидящих вместе в стороне от входа в пещеру. Лани все еще была завернута в одеяло, как будто усиливающаяся дневная жара все еще не проникла до мозга костей. Она сидела, наблюдая в мрачном молчании, как несколько помощников шерифа тащились вниз по склону горы, таща носилки с раздавленными останками некоего Митча Джонсона.
  
  Детектив Леггетт все еще был слегка раздражен мистером председателем племени Гейбом Ортизом. В конце концов, именно сообщение знахаря, переданное через его жену, заставило Брэндона Уокера, Брока Кендалла и нескольких других оперативников отправиться ранним утром в погоню за дикими гусями к Чарко из черепа гремучей змеи. Будучи офицером полиции, Леггетт не придавал большого значения знахарям, даже если предсказание Ортиса о том, где они в конечном итоге найдут Лани Уокер, было отклонено от цели всего на милю или две.
  
  "Если вы извините нас на некоторое время, - сказал детектив Леггет Гейбу Ортису, - мне нужно задать мисс Уокер несколько вопросов сейчас".
  
  Лани жестом велела Гейбу оставаться на месте. "Я бы хотела, чтобы мистер Ортис остался", - сказала она.
  
  "Если бы мистер Ортис был вашим адвокатом, конечно, ему было бы приятно остаться, но, боюсь, в правилах нет никаких положений для знахарей ..."
  
  "Я не адвокат, но я председатель племени, и это земля племени", - сказал Гейб Ортиз тихо, но безошибочно авторитетно. "Я здесь как старейшина Лани и как ее духовный наставник. Поскольку это моя юрисдикция, если она хочет, чтобы я остался, я остаюсь ".
  
  Возможно, Леггетт не был большим сторонником этнического разнообразия, когда дело касалось шаманов, но слова "председатель племени" задели за живое.
  
  "Конечно", - сказал он любезно, поворачиваясь обратно к Лани. "Поскольку мисс Уокер хочет, чтобы ты был здесь, мы более чем рады, что ты остался".
  
  Интервью, проведенное при ярком свете полуденного солнца, заняло полтора часа. Когда все закончилось, рубашка и брюки Дэна Леггетта насквозь промокли от пота, и у него так пересохло в горле, что он едва мог говорить. Лани все еще сидела, завернувшись в свое одеяло.
  
  Несмотря на пережитое испытание, Лани отвечала на его вопросы с самообладанием, которое было удивительно видеть у кого-то столь молодого. Она отвечала на простые и сложные вопросы одинаково со спокойной ясностью. Ее душераздирающей версии физического нападения Митча Джонсона с кухонными щипцами было достаточно, чтобы Леггетт почувствовала себя наполовину больной, но Лани рассказала о своем испытании, не похоже, чтобы ее затронули ее слова. Ее спокойствие заставило Леггетта задуматься, действительно ли с ней все так хорошо, как она утверждала, или, возможно, она все еще страдает от шока.
  
  "Примерно так", - сказал он, закрывая свой блокнот после последнего из своих вопросов. "Я думаю, нам, вероятно, следует отвезти тебя в город и показать врачу".
  
  "Нет", - твердо сказал Гейб Ортиз. "Лани убила врага. Она не может поехать в город. Она должна оставаться здесь одна, вдали от своей деревни и семьи, пока не закончит проходить церемонию очищения ".
  
  "Сколько времени это займет?" Спросил Леггетт, представляя, как он это делает, вечернюю барабанную дробь кедра.
  
  "Шестнадцать дней", - ответил Гейб Ортиз.
  
  "Шестнадцать дней? Хотя это, скорее всего, самооборона, должно быть расследование или, может быть, даже предварительное слушание ".
  
  "Им придется подождать шестнадцать дней", - сказал ему Гейб Ортиз.
  
  Леггетт оглядел пустую пустыню. "Она собирается остаться здесь? У черта на куличках?"
  
  Ортис кивнул. "Я уже отправил своего сына за палаткой и любыми другими принадлежностями, которые ей могут понадобиться. Я сам принесу ей еду и воду. Ее раны будут обработаны традиционным способом ".
  
  Впервые за весь процесс глаза Лани Уокер наполнились слезами. "Спасибо", - сказала она.
  
  Диана встретила Брэндона у двери, когда он поздно вечером вернулся домой из больницы. "Квентин собирается это сделать?"
  
  Брэндон сделал паузу, достаточную, чтобы повесить ключи на вешалку. "Возможно", - сказал он.
  
  "А кости?"
  
  Брэндон присел рядом со столом, и Диана принесла ему стакан чая со льдом. "Я позвонил доктору Сэму", - сказал он. "Он прогнал стоматологический профиль через свой компьютер. Кости, которые они нашли в Черепе Гремучей змеи, принадлежат Томми, все верно."
  
  Доктор Сэм был сокращением от Сваминатана Нараянамурти, профессора биометрии в Университете Аризоны. Вместе доктору Сэму и Брэндону Уокеру пришла в голову идея собрать базу данных стоматологических записей о пропавших без вести лицах со всей страны. Эффективное лоббирование Брэндона Уокера перед национальным собранием руководителей правоохранительных органов и служб безопасности позволило доктору Сэму получить некоторое начальное финансирование несколькими годами ранее. Этот первоначальный грант перерос в демонстрационный проект.
  
  Во время избирательной кампании Билл Форсайт поднял этот проект, подразумевая, что интерес Брэндона к проекту был основан на личной необходимости из-за необъяснимого исчезновения его собственного сына, а не на разумной практике правоохранительных органов. Личная или нет, связь была достаточно сильной, что в это теплое летнее воскресенье доктор Сэм был только рад прервать недельное пребывание в хижине на Маунт-Леммон, чтобы просмотреть профиль черепа, который Дэн Леггетт извлек из черепа гремучей змеи Чарко.
  
  "Детектив Леггетт говорит, что, по его мнению, Квентин был в процессе выноса костей из пещеры, опасаясь, что Джонсон их увидит, когда Мэнни Чавес наткнулся на это место. Квентин, должно быть, запаниковал и напал на мужчину ".
  
  "Мне жаль", - сказала Диана. "О Квентине и Томми".
  
  "Не сожалей о Томми", - сказал ей Брэндон. "По крайней мере, теперь мы знаем, что для него все закончилось быстро, что он не страдал. Это завершение, Ди. Это то, о чем я годами не спал ночами, беспокоясь ".
  
  Раздался звонок в дверь. "О, ради бога", - раздраженно проворчал Брэндон. "Кто это может быть сейчас?"
  
  Мгновение спустя в дверях кухни появилась загорелая Кэндис Уэйверли. "Это детектив Леггет", - сказала она. "Он хотел спросить, не мог бы он увидеться с вами двумя на несколько минут".
  
  Брэндон устало потер свой заросший щетиной подбородок. "Конечно", - сказал он. "Отправьте его ко мне".
  
  "Извините за беспокойство", - сказал детектив, кладя потертый портфель "Хартманн" на кухонный стол. "Я знаю, у вас обоих были ужасные два дня, но я хотел зайти и показать вам кое-что из этого, прежде чем я передам это людям, занимающимся недвижимостью".
  
  Открыв футляр, он достал пару латексных перчаток. Пока он надевал их, Диана взглянула на отрывающийся листок бумаги - отправленную по факсу копию фотографии с фотографии, которая лежала полностью открытой в открытом портфеле. Резкий вдох заставил обоих мужчин посмотреть на нее с некоторым беспокойством, поскольку все краски отхлынули от ее лица.
  
  "Диана, в чем дело?" Потребовал Брэндон. "Что случилось?"
  
  Рука Дианы дрожала, когда она протянула руку и взяла газету. "Это он", - простонала она. "Дорогой Боже на небесах, это он!"
  
  Бумага выпорхнула из руки Дианы. Брэндон поймал его в воздухе и сам изучил. "Это Митч Джонсон, все верно", - сказал он.
  
  "Это может быть Митч Джонсон, но это и Монти Лазарус тоже", - прошептала Диана. "Он выглядел старше, и на нем был рыжий парик, но я бы узнал его где угодно".
  
  "Монти Лазарус!" Брэндон повторил. "Репортер, который брал у тебя интервью?"
  
  "Да".
  
  Детектив Леггетт в замешательстве переводил взгляд с мужа на жену. "Кто, черт возьми, такой Монти Лазарус?" он спросил.
  
  Брэндон покровительственно положил обе руки на плечи Дианы, прежде чем ответить. "Отдел рекламы нью-йоркского издательства Дианы назначил ей вчера подробное интервью с человеком по имени Монти Лазарус, который предположительно был сотрудником нескольких важных журналов. За исключением того, что оказывается, что он вообще не стрингер. Он даже не писатель. Он Митч Джонсон, бывший заключенный, тот, кто поклялся, что однажды доберется до меня за то, что я отправил его наверх ".
  
  Леггет покачал головой. "На самом деле все гораздо хуже", - сказал он. "Это документы, которые я только что забрал из дома на колесах Митча Джонсона на Коулман-роуд".
  
  Сказав это, он вручил Диане Уокер пару перчаток и пару коробок с рукописями. Один был забит до отказа, в то время как другой был заполнен меньше чем наполовину.
  
  "Возможно, вы захотите взглянуть на это, миссис Уокер, но перед этим наденьте перчатки. Отпечатки пальцев и все такое. Тем временем, Брэндон, мне нужно кое-что показать тебе в машине."
  
  Брэндон Уокер последовал за Леггетом на подъездную дорожку, где детектив открыл багажник своего Ford Taurus. Там, освещенная косыми лучами послеполуденного солнца, лежала ужасная картина Митча Джонсона "Обнаженная углем Долорес Ланита Уокер".
  
  "Откуда взялась эта ужасная вещь?" Брэндон поперхнулся.
  
  "Из дома на колесах Митча Джонсона", - ответила Кендалл. "Я тайком вынес это. Вместе с этим тоже". Он достал второй набросок, один с Квентином Уокером. "Ни одного из них нет ни в одном из списков улик. Я принес их сюда, чтобы у тебя был шанс избавиться от них ".
  
  "Спасибо тебе, Дэн", - с благодарностью сказал Брэндон Уокер. "Я позабочусь о них прямо сейчас".
  
  Брэндон нес фотографию Лани за углы, держа ее так, словно это был протухший остов какого-то давно умершего существа, а Дэн Леггетт тащил набросок Квентина, и двое мужчин вышли на задний двор. Там Брэндон схватил охапку наколотых дров из своей бесконечной кучи и бросил несколько веток в решетку для барбекю. Через несколько минут две оскорбительные фотографии превратились в кучку пепла толщиной с бумагу.
  
  "Вот и все", - сказал Брэндон, отряхивая сажу с рук на штанины.
  
  "Есть еще две фотографии", - тихо сказал Дэн Леггетт.
  
  "О Лани и Квентине?"
  
  "Нет", - мрачно сказал Леггетт. "Если и есть другие из них, мы их еще не нашли. На двух фотографиях, о которых я говорю, изображен кто-то другой. Они озаглавлены "До" и "После". "
  
  "Они оба от одного и того же человека", - ответил Леггетт. "До и после убийства. Если я, к сожалению, не ошибаюсь, жертвой окажется второй муж бывшей жены Митча Джонсона. Тот крупный застройщик, которого ограбили в Ногалесе несколько месяцев назад."
  
  "Ларри Рейк?" Брэндон Уокер прохрипел от удивления. "Но я думал, это сделала проститутка".
  
  "Как и все остальные", - ответил Леггетт. "Включая меня".
  
  Двое мужчин вернулись внутрь. На кухне они обнаружили Диану, перебирающую стопку бумаг. Ее затравленные глаза встретились с глазами Брэндона в тот момент, когда он вошел в комнату.
  
  "Толстый Крэк был прав", - сказала она. "Опасность действительно исходила от моей книги".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Брэндон.
  
  "Кое-что из этого - личный дневник Эндрю Карлайла, Брэндон", - сказала она ему, умолчав о той единственной детали, что некоторые отрывки были адресованы непосредственно ей, что еще в 1988 году Карлайл предполагал, что когда-нибудь Диана Лэдд Уокер прочтет то, что он написал.
  
  "Карлайл и Митч Джонсон много лет были сокамерниками во Флоренции", - продолжила Диана. "Здесь все черно-белое. Это началось в первый день, когда я поехала во Флоренцию брать интервью у Карлайла для книги. Именно тогда Карлайл узнал, что Квентин тоже был там, наверху. Они нацелились на него в тот самый день, Брэндон. Они подставили его, и в этом суть всего этого - месть. Эндрю Карлайл все еще охотился за мной, а Митч Джонсон - за тобой. Лани была идеальным способом достучаться до нас обоих. И это еще не все."
  
  "Не всех?" Эхом отозвался Брэндон. "Как может быть больше?"
  
  "Это", - сказала Диана. Она подняла то, что, казалось, было титульным листом рукописи.
  
  "Что это?" Спросил Брэндон.
  
  "Помнишь, когда Гаррисон умер, я сказал тебе, что рукопись, над которой он работал, исчезла?"
  
  Брэндон кивнул.
  
  "Вот и все", - сказала Диана. "Я узнал шрифт от его старого Smith-Corona, как только увидел его. Это называется "Смерть перед смертью". Предположительно, это художественное произведение о преподавателе колледжа - красивом мужчине - предположительно, счастливо женатом на очаровательной жене. У Гэри не хватило здравого смысла что-то сильно изменить. Муж преподавал английский первокурсникам; жена была учительницей начальной школы."
  
  "И что?" - спросил Брэндон немного нетерпеливо. "Я слышал, ты сам говорил, что первые романы всегда автобиографичны".
  
  Диана кивнула. "Они такие, и под поверхностью этого скрывался ужасный секрет. Все то время, пока учительница думает, что она счастлива в браке, муж встречается с другим профессором - мужчиной-профессором. Поверь мне, это совершенно особые отношения, для которых молодая жена оказывается непреодолимым препятствием ".
  
  "Ты хочешь сказать, что у Гаррисона и Карлайл что-то было, что-то сексуальное?"
  
  Диана кивнула. "Я думаю, да", - сказала она.
  
  "Тогда это имело бы смысл", - сказал Брэндон. "Это, безусловно, объяснило бы некоторую власть Карлайла над мужчиной".
  
  "Кое-что из этого", - согласилась Диана. "Но самое интересное здесь, на самой последней странице. Последняя написанная страница, потому что рукопись явно неполная. Последняя сцена в основном представляет собой диалог между двумя мужчинами. Они сидят в баре, разговаривают. Планируя, как именно они собираются избавиться от неудобного присутствия этой назойливой жены ".
  
  "Ты?" Спросил Брэндон.
  
  Диана кивнула. Ее голос звучал гораздо более сдержанно, чем она чувствовала. "Если бы я пошла с ними на танцы той ночью, - сказала она, - я думаю, что я была бы той, кто погиб в Чарко с черепом Гремучей змеи, а не Джина Энтони".
  
  Шестнадцать дней и ночей Лани Уокер оставалась в палатке, которую Малыш и Толстый Крэк Ортиз соорудили для нее у подножия Иолигама. Она целыми днями плела прямоугольную корзинку для лекарств. Когда все было готово, крышка подошла идеально. Лани поднесла его к свету и с немалым удовлетворением изучила конечный продукт. Она была приготовлена не так хорошо, как одна из корзинок Наны Дахд, но сойдет.
  
  Каждый вечер, на закате, Гейб Ортис приходил один, принося с собой ужин и еду без соли на следующий день. Традиционные предписания процесса очищения от врагов - e lihmhun - определяют период поста и отказа от соленой пищи.
  
  В последний день своего очищающего изгнания, с полной корзинкой лекарств, Лани взяла фонарик и в последний раз рискнула заглянуть в пещеру Предающей женщины. Там, прижатая к сталагмиту, за которым она пряталась часами, Лани нашла один из двух своих пропавших ботинок. Она подобрала его и взяла с собой, когда продолжила путь в погребальную камеру Окс Гагды.
  
  На этот раз, когда Лани вошла в комнату с земляным полом, в ней было ощущение абсолютной пустоты. Духов- кокои, - которые когда-то населяли это место, там больше не было. Осторожно, чтобы не коснуться и не потревожить разлагающиеся кости, Лани поставила туфлю рядом с костями Предательницы в качестве своеобразного мемориала, затем она подошла к стене, где пыльной кучей лежали все осколки взорванной керамики. Опустившись на колени, Лани брала один глиняный осколок за другим, рассматривая каждый по очереди, ища тот, который заговорил бы с ней, тот , который был достоин включения в недавно сплетенную корзинку Лани Уокер для лекарств.
  
  Фрагмент, на котором она, наконец, остановилась, был весь черный, внутри и снаружи. Она выбрала его, потому что тонкая черная текстура напомнила ей о прикосновении крыльев летучей мыши к ее коже. Положив в карман свое сокровище, Лани собиралась встать и уйти, когда заметила что-то еще, отраженное в свете фонарика, что-то, что осталось бы полностью скрытым, если бы она не передвинула несколько кусочков керамики.
  
  Когда Лани увидела крошечные косточки, она сначала подумала, что обнаружила скелет крошечного ребенка. Но это было не так. Когда она подняла это, и кости рассыпались, она поняла, что то, что она нашла, было заплесневелым скелетом крыла летучей мыши.
  
  Осознание этого заставило волосы на ее затылке встать дыбом. И'итой подал ей знак. Долорес Ланита Уокер была Муалиг Сиакам — Вечно вращающейся, а Кулани О'Окс - еще и Знахаркой. Но она также была Нанакумал Намкам — Встречающей летучих мышей. Старший брат привел ее в это место и показал ей, что это правда.
  
  Почему не четыре имени?Подумала Лани со смехом. В конце концов, все существа в природе ходят по четыре.
  
  В ту последнюю ночь Толстый Крэк, которого принесли с собой, смотрит на аптечку Ничто. После того, как они с Лани поели, знахарь нарисовал на земле круг, линию, которая охватила мужчину и девушку. Они вдвоем уселись на землю внутри круга.
  
  "Пришло время для твоего первого мирного курения", - сказал он ей. "Дэви и Кэндис вылетели из Тусона в Вегас сегодня днем. Они должны были пожениться завтра, но перед отъездом Дэви принес мне это. Он сказал, что они принадлежат тебе ".
  
  Открыв мешочек с лекарствами, он достал два предмета и протянул их ей. Она сразу узнала в них сокровища из старой аптечки Наны Дахд - глиняную посуду с характерным рисунком черепахи, выгравированным на глине, и драгоценный пучок из кожи головы.
  
  "Спасибо", - сказала Лани. Открыв свою корзинку, она положила два дополнения внутрь и закрыла крышку.
  
  "Что еще у тебя там есть?" Спросил толстый Крэк.
  
  "Ничего особенного", - сказала Лани. "Мой народ-очарование волос. Палец из крыла летучей мыши. И кусочек керамики предательницы".
  
  "Принеси это", - сказал Толстый Крэк. "Кусок керамики, я имею в виду. После того, как мы покурим за мир, мы с тобой вместе изучим керамику ".
  
  Используя старую зажигалку Zippo от Looks At Nothing, жирный Крэк аккуратно прикурил от wiw. И затем, по одной затяжке за раз, они курили горький на вкус дикий табак, передавая зажженную сигарету взад и вперед, говоря "Навой" каждый раз, когда она переходила из рук в руки.
  
  "Как Квентин?" Спросила Лани.
  
  "Выписался из больницы", - ответил Толстый Крэк. "Но он зарегистрировался в программе реабилитации от наркотиков и алкоголя".
  
  "Ему станет лучше?" Спросила Лани.
  
  Толстый Крэк пожал плечами. "Может быть", - сказал он. "Он раскрыл тайну смерти своего брата. Подобные секреты могут быть очень плохими. Они поедают тебя. Возможно, теперь он сможет поправиться ".
  
  "Возможно", - согласилась Лани.
  
  Они снова замолчали. Далеко на востоке вспышки молний коснулись горизонта. Приближались летние дожди. Они скоро будут здесь - самое позднее, к концу недели. В каком-то смысле Лани было жаль, что, когда начнутся наводнения, она вернется в дом на Гейтс-Пасс с обычной крышей над головой, а не в брезентовой палатке.
  
  Лани Уокер не курила - даже обычных сигарет. К тому времени, как остатки табачного дыма рассеялись в ночном воздухе, она почувствовала головокружение.
  
  "Ты когда-нибудь слышал о кристаллах для предсказания?" Спросил толстый Крэк. Его голос, казалось, доносился до нее издалека.
  
  "Я слышала о них", - сказала она. "Но я никогда не видел ни одной".
  
  Толстый Крэк полез в аптечку и вытащил замшевый мешочек. Развязав его, он раскрыл ладонь Лани и высыпал в нее четыре кристалла.
  
  "Похоже, ничто не говорило о том, что я должен оставить их себе, пока не найду достойного их преемника", - сказал он. "Именно с их помощью я узнал, что нужно искать тебя возле Черепа Гремучей змеи тем утром. Теперь я хочу, чтобы ты попробовал это ".
  
  "Я?" Спросила Лани. "Но я не знаю, что делать".
  
  "Возьми свой кусок керамики", - приказал Толстый Крэк. "Посмотри на это некоторое время через каждый из разных кристаллов и скажи мне, что ты видишь".
  
  По одному, поднося их к свету костра, Лани исследовала керамику через каждый из первых трех кристаллов. "Я ничего не вижу", - сказала она, отложив третью. "Это не сработает".
  
  "Попробуй последнее", - настаивал Толстый Крэк.
  
  На этот раз, вместо того, чтобы положить кристалл, Лани продолжала смотреть на него долгое время. Прошла сначала минута, потом другая. Наконец она посмотрела на него.
  
  "Воин-апач - Онб-с-чу чеггиадкам - вернулся сюда в поисках своей возлюбленной, не так ли? Он пришел в поисках предательницы. Каким-то образом его дух нашел свой путь в Эндрю Карлайла ".
  
  Толстый Крэк кивнул. "Это верно", - сказал он. "И в Митча Джонсона тоже".
  
  "И теперь они свободны?"
  
  "Да", - ответил Гейб Ортиз. "Когда ты разбил горшки Предательницы спустя столько времени, ты освободил их всех".
  
  Гейб протянул руку. По очереди он взял каждый из четырех кристаллов предсказания и вернул их в сумку. Когда пакет был завязан, он положил кристаллы - замшевый мешочек и все остальное - в корзинку для лекарств Лани.
  
  "Теперь они принадлежат тебе, Летучий мыш", - сказал он с улыбкой. "Они - дар Ничего не значащих взглядов для тебя, от одного мудрого старого сивани молодому. Используй их хорошо".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"