ИДЕЯ серии Maximum Ride взята из моих ранних книг "Когда дует ветер" и "Дом у озера", в которых также фигурирует персонаж по имени Макс, который сбегает из довольно презренной школы. На этом большинство сходств заканчиваются. Макс и другие дети из книг "Максимальная езда" - это не те Макс и дети, которые описаны в этих двух книгах. Фрэнни и Кит также не играют никакой роли в сериале. Я надеюсь, что вам все равно понравится поездка.
“Слава Богу, люди не могут летать и опустошать небо так же, как и землю ”.
– Генри Дэвид Торо
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВСТРЕЧА С ДОКТОРОМ БОГОМ
1
Я ДЕВУШКА КРАЙНОСТЕЙ. Когда я что-то люблю, я как щенок (без всякого облизывания). Когда я раздражен, я оса (как будто их целый улей). А когда я зол, я медведица-мать, которая хищно охотится за своими детенышами: опасно.
Я говорю это, потому что в последнее время мне казалось, что вся моя жизнь состоит из крайностей. Как прямо сейчас, например. Я парил на высоте двадцати тысяч футов с пятью людьми, которых любил больше всего на свете, – и нет, мы не летали на самолете, дельтапланеризме или воздушном шаре. Мы предпочли использовать старые добрые крылья . Технология существует уже целую вечность.
Если ты когда-нибудь мечтал, что умеешь летать, я могу подтвердить, что это все так и даже лучше. Даже если ты отчаянно летишь по туннелю метро, чтобы спасти свою жизнь, это все равно зашкаливает. Но сегодня, пролетая над Африкой… это было так хорошо, как никогда не бывает. Возможно, лучшей частью было то, что впервые за собачий век мы не убегали от сумасшедших. У нас была миссия – творить добро.
“Макс!” Игги окликнул меня. “Почему они назвали себя Чед? Я имею в виду, Чад. Это все равно что назвать целую страну Бифф или Трей. Я этого не понимаю ”.
“Иг, не будь невежественным”, - усмехнулся я. “Не похоже, что все люди там назвали себя”.
“Почему нет? Мы назвали себя”, - заметил Надж, как будто мне нужно было напомнить, что мы выросли в лаборатории под наблюдением фанатов науки.
“Только потому, что мы особенные”. Я указал на ее двенадцатифутовый размах крыльев. “Эй, зацени!” Я указал на похожее на марсианское скальное образование вдалеке.
Фанг повернул голову и одарил меня одной из своих классических полуулыбок – знаете, такой улыбкой, какая была бы у Моны Лизы, будь она парнем. Парень-подросток с длинными растрепанными волосами, темными глазами и в кожаной куртке. Ммммм.
Вся поездка была такой же волнующей, как одна из убийственных улыбок Фанга. Даже сотни миль движущихся таинственных пустынных дюн были удивительными. Мы путешественники по всему миру и все такое – мы жили в таких экстремальных местах, как Долина Смерти и Антарктида, – но было что-то совершенно потустороннее в том, что я увидел внизу, когда мы пересекали границу – о, черт, я забыл названия всех разных стран.
“Мавритания, Алжир, Мали, Нигер и Чад вместе составляют примерно шестьдесят восемь процентов пустыни”, - процитировала Энджел, читая мои мысли. Буквально. Вот так она могущественна.
“Неважно. Здесь слишком много долбаной пустыни”, - пожаловался брат Энджела, Газзи. “Я бы не прочь посмотреть, как несколько коров прямо сейчас жуют траву”.
“Пятерка с плюсом за тест по географии, Ангел. Газзи, Игги, дополнительная оценка, когда вы проверяете свое отношение у двери”. Даже без родителей я каким-то образом выучил язык. Кажется, это работает, когда ты лидер. “Послушайте, я знаю, что некоторые из вас немного не в себе после долгого перелета, но это наш шанс наконец-то помочь людям. Настоящие люди, ” подчеркнула я, как будто мы выросли в пластиковом пузыре или что-то в этом роде. Ну, у нас вроде как было . Ящики для собак в лабораториях считаются?
“Настоящие люди”, - уточнил Фанг. “То есть, не просто кучка чокнутых ученых”.
“Ага. Вам когда-нибудь приходило в голову, ребята, ” величественно продолжил я, “ что, когда нам сказали, что мы должны спасти мир, на самом деле это могло означать спасение людей – например, по одному за раз? Рассылать сообщения по всему миру о нуждающихся людях - это здорово и все такое, но на самом деле кормить людей, оказывать им медицинскую помощь и все такое? Мы никогда раньше этого не делали. Я имею в виду, это может быть то, что нужно, ребята. Наша судьба”.
“Макс прав”, - согласился Энджел совсем не по-ангельски. В эти дни мы во многом не сходились во взглядах.
“На улицах ходят слухи, что ты должен спасти мир, Макс”, - напомнил мне Игги. “Остальные из нас? Не так много”.
Придурок. Всегда пытаюсь найти легкий выход.
Хотя и не Клык. “Эй, Макс, куда бы ты ни пошел спасать мир – я последую за тобой ...” Он изобразил убийственную полуулыбку. “Мать Тереза”.
В животе у меня все перевернулось, как будто я сложила крылья и погрузилась в свободное падение. Привет, Щенок Макс.
У меня было ровно пять секунд, чтобы насладиться святостью, прежде чем я заметил вдали три черные точки – и они, казалось, двигались прямо к нам.
Казалось, что детеныши мамы-Медведицы были в опасности. И вы знаете, что это означало:
Пока-пока, Святой Макс. Пора снова быть чертенком.
2
“ПРИБЛИЖАЕМСЯ!” Я крикнул своей пастве. “Вниз, вниз,вниз!”
Быстро движущиеся объекты, направленные на стаю, обычно относятся к одной из трех категорий: пули, существа-мутанты, которым нравятся птичьи дети, или транспортные средства, нанятые злым человеком с манией величия, желающим похитить нас и использовать наши способности. Это могло бы объяснить, почему я исходил из предположения, что три черные точки означали одно и только одно: неминуемую смерть.
“Макс! Расслабься! ”Фангу удалось остановить меня до того, как я смог выполнить погружение. “Я думаю, это грузовые самолеты CSM”.
Это была Коалиция за прекращение безумия (CSM), активистская группа, в которую была вовлечена моя бескрылая мама, которая попросила нас отправиться с этой гуманитарной миссией в Чад и помочь популяризировать работу, которую они там делали. И что с нашими предыдущими приключениями, помогающими им бороться с глобальным потеплением и загрязнением океана, мы постепенно превращались из диких, роющихся вне закона в бегах в Робин Гуди-благодетелей. Между тем, я все еще должен был спасти мир в какой-то момент. Мой календарь был заполнен, заполнен, заполнен.
Настолько переполнен, что я забыл, что это была та часть путешествия, где мы должны были встретиться с самолетами CSM, чтобы нас проводили в лагерь беженцев.
Я посмотрела на Клыка взглядом, выражающим благодарность за то, что спас меня от самой-себя. Когда его глаза встретились с моими, я задрожала до кончиков пальцев на ногах.
Газзи окликнул меня: “Я ничего не вижу!”
“Я тоже ничего не вижу!” Игги пожаловался.
“Я закатываю глаза, Иг”. Мне пришлось сказать ему это, потому что он не мог видеть, как я это делаю, из-за своей слепоты и всего остального.
“Нет, внизу что-то вроде облаков пыли”, - пояснил Газзи.
Я взглянул вниз, и действительно – размытая бесконечность песка была еще более размытой.
“Не пыльные дьяволы”, - сказал Фанг. Его темные перья были покрыты слоем пыли, а вокруг глаз и рта запекся песок.
“Нет”. Я снова посмотрел вниз.
В этот момент Ангел сказал: “О-о”, - чего всегда достаточно, чтобы у меня кровь застыла в жилах. В следующую секунду я резко сфокусировался на нескольких темных пятнышках впереди пылевых облаков. Одно из темных пятнышек подняло крошечную темную зубочистку.
На этот раз я точно знал, что не слишком остро реагировал.
“Оружие!” Крикнул я. “У них есть оружие!”
3
“БЫСТРЕЕ! ВВЕРХ!” - КРИКНУЛ ФАНГ, как раз в тот момент, когда первые пули со зловещим шипением прорезали воздух вокруг меня.
Я наклонился вверх, только чтобы увидеть блестящее серебристое днище одного из самолетов CSM, который теперь летел прямо над нами. Он давил вниз – грубая посадочная полоса была примерно в четверти мили от нас.
“Отступаем!” Крикнул я. Мы все приняли вертикальное положение, поскольку самолеты продолжали опускаться практически нам на головы. Чтобы спастись от пуль, нам пришлось подлететь прямо под ними. Двигатели были слишком близко – шум был оглушительным.
“Осторожно!” Я заорал, когда шасси одного самолета чуть не задело Игги. “Снижайся! Снижайся!” Пули - это плохо, но попасть в шасси, поджариться выхлопом реактивного двигателя или засосаться в переднюю часть двигателя - все это было гораздо менее поправимо.
Теперь я мог разглядеть загорелые лица мужчин на ... о, боже, это были верблюды? Мужчины продолжали целиться в нас из своих винтовок, и я почувствовал, как пуля просвистела у моих волос. Примерно за полсекунды мой мозг молниеносно обработал следующие мысли:
1) Пуля, попавшая в топливный бак в самолете: не очень хорошая ситуация.
2) Замедляться нехорошо: медленно + дети птиц = падают, как камни.
3) Ускорение нехорошо: дети быстрых птиц + более быстрые самолеты = их расплющивают.
4) Единственным выходом было перейти в наступление.
К счастью, мне очень удобно быть оскорбительным – по крайней мере, в тех нередких случаях, когда кто-то пытается пристрелить мою паству.
“Ныряй!” Крикнул я. “Сбей их с ног!”
Я прижал крылья к спине и помчался к земле, как ракета. На такой скорости этим стрелкам понадобились бы радар и тепловой трассирующий снаряд, чтобы выпустить в меня пулю. Теперь я действительно мог видеть белки их глаз, которые расширились от удивления.
“Хай-ях!” Я закричала – просто для забавы, на самом деле – когда опустила ноги вниз и с визгом остановилась, врезавшись пятками прямо в спину всадника. Он слетел с верблюда, вращая винтовкой в воздухе, и примерно на три секунды ощутил радость от того, что сам находится в воздухе, прежде чем приземлился прямо перед верблюдом своего приятеля.
“Забирай остальных!” Я приказал стаду. “Освободите зверей!”
Этих вооруженных всадников было около десяти – не сравнить с шестью горячими детьми angry bird. Мы привыкли уворачиваться от пуль; эти ребята не привыкли целиться в быстро движущихся летающих мутантов. А бонусы от пребывания в воздухе безграничны: вырвать винтовку из рук маньяка-стрелка не так сложно, как может показаться, когда ты приближаешься сверху и сзади.
Игги подлетел сбоку и сшиб одного парня прямо с его верблюда, а Газзи сложил крылья вокруг лица другого, заставив его запаниковать и упасть. Я схватил пистолет и использовал его как бейсбольную биту, аккуратно ударив одного парня в живот, выбив его прямо из машины. к сожалению, я не успел вовремя подняться.
Что означало, что впервые в истории bird kid в меня врезался панически скачущий верблюд – без чувства юмора. Его голова ударила меня в живот, и я перевернулся через его шею, тяжело приземлившись на седло.
“Потрясающий ход, Макс!” Я услышал, как где-то позади меня позвала Надж. Разве она не была занята, помогая убрать этих парней?
Мой момент Индианы Джонса длился около секунды, прежде чем меня отбросило от зверя. Как только мои ноги коснулись песка, я сумел схватить поводья и вцепиться в них изо всех сил.
Мои крылья были бесполезны – не было места, чтобы их расправить, – и мои лодыжки были буквально ободраны песком, прежде чем я смог подтянуться, перебирая руками, и в конце концов забраться обратно в седло.
“Эй, Нелли!” Прохрипела я, давясь пылью. Я вцепилась в седло коленями и натянула поводья.
Этот верблюд, по-видимому, не говорил по-английски. Он вытянул шею и побежал быстрее.
“Вверх и прочь, Макс!” - крикнул Фанг.
Я бросил поводья, вскочил на ноги, забравшись в седло, и сильно подпрыгнул, расправляя крылья. И вот так я стал легче воздуха, прочнее стали... и быстрее несущегося верблюда.
Я в ужасе наблюдал, как он умчался в сторону ближайшей деревни. Кто-то собирался унаследовать травмированного верблюда.
Начало этой миссии было хорошим.
4
“Ладно, ФЛОК”, - сказал я, заканчивая перевязывать свои кровоточащие лодыжки. “Итак, кто готов начать спасать мир, по одному человеку за раз? Скажи "да”!"
“Да!” Надж обрадовался и сделал последний глоток воды. Всего за двадцать минут до этого мы приземлились на глазах у изумленных местных жителей. Остальные, все еще измотанные верблюжьим крестовым походом, вступили в разговор немного более вяло. Кроме Фанга, который решительно и молча показал мне поднятый большой палец.
Патрик Руни III, наш контакт в CSM, привел нас в назначенный район. Я никогда раньше не видел лагеря беженцев. По сути, это были акры потрепанных палаток и глинобитных хижин. Устанавливались две большие палатки для пожертвованных медикаментов и продуктов питания. Надж и Игги были настроены на распаковку ящиков и сортировку материалов, Фанг помогал устанавливать пункты медицинского осмотра, которые в основном представляли собой пластиковые ящики с занавесками вокруг них.
Газзи и Энджел были, по сути, развлечением – их светло-русые волосы и голубые глаза вызывали переполох среди детей-беженцев. Не говоря уже о крыльях. Несколько самых маленьких детей бегали вокруг, раскинув руки и хлопая ими, их улыбки были широкими от восторга.
Не то чтобы было чему радоваться. Мы шестеро, стая, пережили трудные времена. Мы ели из мусорных контейнеров и ловили мелких млекопитающих на ужин. Я съел свою порцию крысиного би-кия. Но у этих людей ничего не было. Я имею в виду, действительно ничего. Большинство из них были более худыми, чем мы, дети lean ’n’mean bird.
“Сюда будут приходить люди, чтобы сделать прививку от гепатита В, столбняка, эпидемического паротита, чего угодно”, - объяснил медсестра, парень по имени Роджер. “Взрослые могут быть подозрительными и неуверенными; многие дети будут плакать”.
Ладно. Я могла с этим справиться. Я знала, что быть Матерью Терезой будет нелегко.
“Вот несколько мешков с рисом – они весят шестьдесят фунтов каждый, так что попросите кого-нибудь помочь вам их перенести”. В этом нет необходимости – одно из немногих преимуществ генетической инженерии в лаборатории. “Каждому взрослому по две чашки сырого риса”. Он протянул мне мерный стаканчик. “Дайте детям эти фруктовые рулетики. Они никогда их раньше не видели, так что тебе, возможно, придется объяснить, что это еда. Ты говоришь по-французски?”
“Нееет”. Просто еще один из досадных пробелов в моем образовании. “Я тоже не говорю по-африкански”.
Роджер улыбнулся. “В Африке тысячи диалектов – в одном только Чаде насчитывается двести различных языковых групп. Но арабский и французский являются официальными языками Чада – Франция раньше владела Чадом”.
Я нахмурился. “Владеешь этим? Они даже не связаны”.
“Так Англия раньше владела Америкой”, - объяснил Роджер.
“О”. Я чувствовал себя действительно глупо, что для меня нехарактерно, уверяю вас.
Несколько минут спустя Фанг был рядом со мной, и мы раздавали по две чашки сырого риса на человека. Это было все, что я мог сделать, чтобы просто не отдать им все, что попадалось мне под руку. Мы с Фангом продолжали встречаться взглядами.
“Это напоминает мне о том, что было так давно – до того, как Джеб вытащил нас из собачьих клеток ...” У меня перехватило горло, и Фанг кивнул. Он знал, что это болезненное воспоминание.
Но это было не то воспоминание, которое завладело мной. Это было видение стольких людей, выглядящих так, как будто… как будто они все еще ждали, когда их выпустят из их собачьих клеток. Несмотря на все, через что мы прошли – отчасти из-за ночных кошмаров – нам все равно было намного лучше, чем здешним людям.
Я был немного ошеломлен, когда к нам подошел Ангел, ведя за руку маленькую девочку.
“Привет”, - сказала Энджел, ее лицо все еще было покрыто пылью и песком. Ее светлые вьющиеся волосы торчали вокруг головы– как нимб, что в ее случае было немного обманчиво. “Это Жанна. Жанна, это Макс и Фанг.”
У Энджел был такой взгляд, который заставил меня собраться с духом и приготовиться объяснить, что мы не могли удочерить эту милую маленькую девочку. Мы уже усыновили двух собак (Тотал и Акилу, которые сейчас вернулись в Штаты с моей мамой, доктором Валенсией Мартинес, в Аризоне). Но эта Жанна была такой очаровательной, я почти боялся, что просто скажу "что за привет".
Жанна улыбнулась. “Merci pour tout les aides.”
“Э-э, ладно”, - сказал я. Жанна подошла и обняла меня, ее тонкие руки обвились вокруг меня. Она похлопала меня по плечу, ее маленькая ладошка грубо коснулась задней части моей шеи. Затем она точно так же обняла Ангела.
“У Жанны есть способности”, - серьезно сказал Ангел. “Вроде как у нас. Она очень особенная. Давай покажем Максу, Жанна”.
Жанна застенчиво улыбнулась и протянула руку ладонью вверх, как будто ждала, что мы что-нибудь положим в нее. Еще один голодный ребенок, отчаянно нуждающийся в еде.
Энджел вытащила камень в форме наконечника стрелы из кармана своих шорт-карго. Он был таким острым, что походил на наконечник копья.
“Ангел, что за...?”
“Просто смотри, Макс”, - сказала она, начиная водить острием камня по тыльной стороне открытой ладони Жанны.
И потекла кровь.
5
“СТОЙ!” - ЗАКРИЧАЛА я. Молниеносно я вырвала острый камень прямо из рук Энджел, и он, вращаясь, рассыпался в пыль. “Ты что, совсем с ума сошел, Энджел?”
“Все в порядке, Макс”, - заверил меня Ангел, и Жанна кивнула. “Oui, oui.”
Я опустился на колени и осмотрел руку Жанны, пока она сосала палец на другой руке. У нее был тонкий укол, по крайней мере, в дюйм длиной. “Подожди здесь. Я собираюсь сбегать за аптечкой первой помощи, - сказала я, затаив дыхание.
Жанна схватила меня за руку своей бескровной рукой. “Нет, нет”, - сказала она. “Voici.” Она указала на свою кровоточащую рану.
“Я знаю, я знаю. Мне так жаль, Жанна!” Я лепетал. “Пожалуйста, прости Энджел. Она немного… неуравновешенна. Я приведу тебя в порядок прямо сейчас. С тобой все будет в порядке, я обещаю”.
“Да, она так и сделает”, - спокойно сказала Энджел. Насколько сильно я собиралась надрать ей задницу позже?
Жанна поместила палец, который она сосала, на один конец разреза и начала надавливать на него.
“Господи, не трогай это!” Сказал я. “Нам нужно содержать рану в чистоте – не допустить заражения”. Я огляделся. “Здесь есть кто-то, кто говорит по-французски! Скажи ей, чтобы она не...”
Я замолчал, когда стал свидетелем чего-то непохожего на все, что видел раньше. И я видел много странного, включая "мозги на палочке" (посмотрите третью книгу, если вам интересно). Большинство странных вещей, которые я видел, были кошмарными. Но это было ... что-то прекрасное. Захватывает дух. Чудесно.
Когда Жанна медленно провела пальцем по кровавому порезу, нажимая по ходу движения, он закрылся прямо у меня на глазах.