НАСКОЛЬКО я понимаю, мои шаткие воспоминания, в первый раз, когда я умер, это выглядело примерно так.
Вокруг меня грохотали минометные снаряды, издавая звук, похожий на ливень бритвенных лезвий. Я нес на плече капрала морской пехоты Дэнни Янга, и я любил этого парня. Он был самым стойким солдатом, с которым я когда-либо сражался бок о бок, чертовски забавным, и, что лучше всего, он был полон надежд - его жена там, в Западном Техасе, была беременна их четвертым ребенком.
Теперь его кровь пузырилась на моем летном костюме, заливая ботинки, как вода из водосточной трубы.
Я бежал по каменистой земле в темноте и, задыхаясь, кричал Дэнни: “Я держу тебя, я держу тебя. Просто останься со мной, ты слышишь меня?”
Я опустил его на землю в нескольких ярдах от вертолета, и внезапно раздался оглушительный взрыв, как будто земля вокруг меня взорвалась. Я почувствовал ошеломляющий удар молотком в грудь, и это был конец.
Я умер. Я перешел на другую сторону. Я даже не знаю, как долго меня не было.
Дель Рио позже сказал мне, что мое сердце остановилось.
Я просто помню, как плыл к свету, и боли, и ужасной вони авиационного топлива.
Мои глаза резко открылись, и передо мной был Дель Рио, его руки давили мне на грудь. Он засмеялся, когда мои глаза открылись, - и в то же время по его щекам потекли слезы. Он сказал: “Джек, сукин ты сын, ты вернулся”.
Плотная завеса маслянисто-черного дыма окутала нас. Дэнни Янг лежал прямо рядом со мной, его ноги были раскинуты под странными углами, а позади Дель Рио был вертолет, горящий ярко-белым, готовый взорваться.
Мои приятели все еще были там. Мои друзья. Парни, которые рисковали своими жизнями ради меня.
Я выдавил из себя несколько слов. “Мы должны вытащить их оттуда”.
Дель Рио изо всех сил старался удержать меня, но я ударил его локтем в челюсть и попал в цель. Он упал на спину, и я вырвался от него, побежал к упавшей птице как раз в тот момент, когда ее магниевая оболочка загорелась.
Там были морские пехотинцы, и я должен был вывести их.
Я почувствовал все его сто девяносто фунтов, когда он повалил меня на землю, и вертолет исчез в раскаленном добела пламени. Я не был мертв, но многие мои друзья были мертвы. Клянусь Богом, я бы променял себя на них.
Я думаю, это многое говорит обо мне, и я не уверен, что все это хорошо. Вы увидите, и вы сможете судить.
Сядьте поудобнее; это долгая история, но хорошая.
Двое
ЭТО БЫЛО через ДВА ГОДА после того, как я вернулся из Афганистана и войны. Я не видел своего отца больше года, у меня не было причин или желания видеть его снова. Но когда он позвонил, он сказал, что должен сообщить мне нечто важное. Он сказал, что это срочно и что это изменит мою жизнь.
Мой отец был манипулятивным, лживым ублюдком, но он зацепил меня, и вот я здесь, прохожу через запретные ворота для посетителей Калифорнийской государственной тюрьмы в Коркоране.
Десять минут спустя я занял место за перегородкой из плексигласа, когда он вошел в кабинку с другой стороны и ухмыльнулся мне, показав свои неровные зубы. Когда-то он был красив; теперь он выглядел как Харрисон Форд, накачанный метамфетамином.
Он схватил телефон, и я сделала то же самое со своей стороны перегородки.
“Ты хорошо выглядишь, Джек. Жизнь, должно быть, соглашается с тобой”.
Я сказал: “Ты похудела”.
“Здесь еда для крыс, сынок”.
Мой отец продолжил с того места, на котором остановился, когда я видел его в последний раз. Рассказывая мне, что больше нет джентльменов-мошенников, только панки. “Они убивают клерка в "Стоп-н-Гоу". Превратить ограбление в пожизненное заключение - за что? Сотня баксов?”
От его слов у меня заболела голова, а спина и шея затекли. Он ругал чернокожих и латиноамериканцев за глупость, и вот он здесь, отбывает пожизненный срок за вымогательство и убийство. В то же время, в том же месте, что и панки. Мне было стыдно за все годы, которые я потратила, равняясь на него, выворачиваясь наизнанку, чтобы получить “Молодец, Джек” вместо тыльной стороны его ладони.
“Вот что я тебе скажу, Том”, - сказал я. “Я поговорю с начальником тюрьмы. Посмотрим, смогу ли я добиться твоего перевода в Бель-Эйр или Беверли Уилшир”.
Он рассмеялся. “Я сделаю так, чтобы это стоило твоего времени”.
Я наконец улыбнулась. “Ты никогда не меняешься”.
Он пожал плечами и улыбнулся мне в ответ. “Почему я должен, Джек?”
Я заметил новые татуировки на костяшках пальцев моего отца. На его левой руке было написано мое имя, на правой - имя моего брата. Он обычно колотил нас этими кулаками, которые он называл “старый раз-два”. Я забарабанил пальцами по карнизу.
“Я тебе надоел?” - спросил он.
“Черт возьми, нет. Я припарковал свою машину перед гидрантом”.
Мой отец снова засмеялся, сказал: “Я смотрю на тебя, я вижу себя. Когда я был идеалистом”.
Самовлюбленный всхлип. Он все еще думал, что он мой кумир, что не могло быть дальше от истины.
“Джек, позволь мне задать тебе серьезный вопрос. Тебе нравится работать на этого бесполезного, жалкого халтурщика Пинкуса ИП?”
“Прентисс. Я многому у него научился. Я счастлив. Это работа, в которой я хорош ”.
“Ты зря тратишь свое время, Джек. И у меня есть предложение получше”. Он убедился, что завладел моим вниманием, затем сказал: “Я хочу, чтобы ты взял на себя управление частным”.
Я думаю, он добрался до той части, которая должна была изменить мою жизнь.
“Папа. Помнишь? Все, что осталось от частного, - это куча картотечных шкафов в хранилище”.
“Завтра ты получишь посылку”, - продолжил мой отец, как будто я ничего не говорила. “Это список всех моих клиентов - и компромат, который у меня был на них. Есть также документ, в котором твое имя указано на моем банковском счете на Кайманах, ” сказал он. “Пятнадцать миллионов долларов, Джек. Все твое. Делай с ними, что хочешь”.
Я поднял брови. Частное лицо когда-то проводило первоклассные расследования для кинозвезд, политиков, мультимиллионеров, даже для Белого дома. Мой отец брал за свои услуги максимум. Но пятнадцать миллионов? Как он заработал столько, и действительно ли я хочу знать?
“В чем подвох, верно?” сказал он. “Просто. Не говори своему близнецу о деньгах. Все, что я когда-либо давал ему, он отвергал или ставил на кон. Это твое право по рождению, Джек. Я пытаюсь хоть раз в жизни поступить правильно ”.
“Ты слышал, как я сказал, что я счастлив в Прентиссе?” Сказал я.
“Хотел бы я, чтобы ты видел свое лицо, Джек. Послушай меня. Перестань быть ‘хорошим близнецом’ хоть на полсекунды и хорошенько все обдумай. Нет такой вещи, как хорошие деньги и плохие деньги. Это все одно и то же. Просто средство обмена. И это возможность, большая возможность. Возможность стоимостью в пятнадцать миллионов долларов.
“Я хочу, чтобы Рядового запомнили как лучшего. Ты умный, симпатичный парень, и вдобавок ко всему, ты чертов герой войны. Верни рядового к жизни. Сделай это для меня и, что более важно, сделай это для себя. Не отговаривай себя от действительно хорошего поступка. Сделай личное лучшим в мире. У тебя есть деньги, талант - и сострадание - так сделай это ”.
Охранник положил руку на плечо моего отца. Он повесил трубку, посмотрел на меня с такой нежностью, какой я не видела с тех пор, как мне было пять или шесть, и сказал: “Живи так, как ты заслуживаешь, Джек. Совершай великие дела”. Он коснулся стекла ладонью, затем отвернулся.
Через неделю после моего визита к Коркорану Том Морган получил удар ножом в печень. Три дня спустя мой отец был мертв.
Часть первая
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, И ВСЕ ИДЕТ По ПЛАНУ
Глава 1
ЛЮДИ ДОВЕРЯЮТ МНЕ свои секреты, и я не совсем уверен почему. Должно быть, что-то в моем лице, возможно, в моих глазах. Гвиневра Скотт-Эванс рискнула и доверила мне свою жизнь и карьеру пару месяцев назад.
Теперь она сжала мою руку, когда я помогал ей выбраться из моего темно-синего Ламборджини. Она скромно повела узкими бедрами, поправляя черное платье, которое идеально сидело на ней. Она была великолепна, первоклассная кинозвезда, которая также была по-настоящему забавной и достаточно умной, чтобы окончить Вандербильт.
Сегодня вечером я был на свидании Гуин на церемонии вручения премии "Золотой глобус", это был ее способ отблагодарить меня за слежку за ее мужем-рокером, который, как оказалось, изменял ей с другим мужчиной.
Я знал, что Гуин горевала, но у нее было свое игровое лицо для "Глобз". Она хотела, чтобы ее видели сегодня вечером с красавчиком - ее слово - и я мог сказать, что она также хотела чувствовать себя желанной.
“Это будет весело, Джек”, - сказала она, сжимая мои пальцы. “Мы сидим за отличным столом. Все из Columbia Pictures, плюс Мэтт, конечно”.
Гуин была номинирована на лучшую женскую роль второго плана за историю любви, которую она сняла с Мэттом Деймоном. Я думал, что у нее был шанс победить; я, конечно, надеялся на это. Мне очень понравилась Гуин.
Болельщики перед "Беверли Хилтон" наслаждались разминкой перед игрой, выкрикивая имя Гуина, когда мы поднимались по веревочной линии, щелкая камерами. Фанатка направила на меня свой телефон, спрашивая, не являюсь ли я кем-нибудь.
Я рассмеялся. “Ты шутишь? Я просто конфетка для рук”.
Гуин отпустила мою руку, чтобы обнять Райана Сикреста, который вытащил ее в центр внимания. Фанаты хотели ее, но она обняла меня за талию и притянула к себе в кадр рядом с собой.
Сикрест согласился, восхитился покроем моего смокинга и спросил, как меня зовут. Он наморщил лоб, пытаясь понять, знает ли он меня, - и тут появилась Скарлетт Йоханссон, сказала “Привет, Джек”, - и нас с Гуином провели по красной ковровой дорожке, которая проходила через ряды трибун до входа в отель "Беверли Хилтон".
Неподходящее время для звонка моего мобильного телефона.
“Не бери это, Джек”, - сказала Гуин. “Ты не при исполнении. На сегодня ты мой, хорошо?” Ее улыбка потускнела, и беспокойство омрачило ее прекрасные черты. “Все в порядке, Джек?”
Я взглянул на идентификатор вызывающего абонента. “Это займет всего секунду”.
Звонившим был Энди Кушман, и я не мог в это поверить. Энди был твердыней, но голос в трубке был напряжен до слез.
“Джек. Мне нужно, чтобы ты пришел в дом. Ты нужен мне здесь прямо сейчас”.
“Энди, сейчас неподходящее время. Поверь мне, это не так. Что случилось?”
“Это Шелби. Она мертва, Джек”.
Глава 2
МЕРТВ? КАК Шелби МОГЛА быть мертва? Здесь должна была быть какая-то ошибка. Но как это могло быть?
Я был тем, кто познакомил Шелби с Энди. Я был шафером на их свадьбе менее шести месяцев назад. Я ужинал с ними на прошлой неделе в "Муссо и Фрэнк". Энди сказал мне, что они собираются назвать своего первого ребенка Джек. Не Джон или Джексон, просто Джек.
Перенесла ли Шелби сердечный приступ - в ее возрасте? Была ли автомобильная авария? Энди не сказал, но он был опустошен. И то, что ранило Энди, ранило меня.
Я сунул пачку банкнот в руку камердинера, сопроводил явно расстроенную Гуин в бальный зал с извинениями и передал ее Мэтту Деймону. Когда я вернулся на улицу, моя машина уже ждала.
Я был в шоке, когда мчался к дому Кушманов на своей суперсовременной спортивной машине. Машина была подарком от клиента, чей ужасный секрет я хранил. Когда его не было в мастерской для ремонта, он был магнитом для полицейских.
Я сбавил скорость, въезжая в район Блаффс в Пасифик Палисейдс, тщательно патрулируемом поселке с небольшими магазинами и домами в нескольких минутах ходьбы от океана. Десять минут спустя я затормозил на кольцевой подъездной дорожке Энди.
Сгущались сумерки. В доме не горел свет, входная дверь была широко открыта, рама раскололась.
В доме был злоумышленник? Я сомневался в этом, но я достал свой пистолет из бардачка, прежде чем войти через открытую дверь.
Три года в кресле пилота CH-46 во время войны обострили мою остроту зрения. Я был искусен в тщательном сканировании приборами, а затем, в следующую секунду, проверял землю на предмет движения, пыли, дыма, отражений, очертаний людей или вспышек света.
Как у следователя, у меня было другое практическое применение моей несколько необычной способности выявлять аномалии. Я мог посмотреть на сцену и почти мгновенно увидеть, что было не на месте: случайное пятнышко крови, вмятину на крашеной стене, волосок на ворсистом ковре.
Войдя в дом Кушманов, я оглядел гостиную в поисках каких-либо признаков беспорядка. Подушки были аккуратно разложены. Ковры выровнены. Книги и картины были все на своих местах.
Я позвал Энди по имени, и он ответил: “Джек? Джек. Я в спальне. Пожалуйста, приходи”.
Я держал свой пистолет, изготовленный на заказ Кимбер 45-го калибра, наготове, когда шел через просторные комнаты к главной спальне в ее собственном крыле в задней части.
Я нащупал выключатели у двери и включил свет. Энди сидел на краю кровати, сгорбившись, держась за голову окровавленными руками.
Иисус Христос! Что здесь произошло?
В отличие от гостиной, спальня выглядела так, словно по ней пронесся торнадо. Лампы и рамы для картин были разбиты. Телевизор был сорван со стены, но шнур все еще был подключен.
Одежда, обувь и нижнее белье Шелби были беспорядочно разбросаны по комнате. О, Иисус. Иисус Христос!
Шелби лежала обнаженная и очень мертвая, лицом вверх, в центре кровати.
Я пытался осознать все это, но это было невозможно осмыслить. Шелби была убита выстрелом в лоб. Судя по тому, что ее кровь скопилась на бледных атласных простынях, было похоже, что она получила второй выстрел в грудь.
От шока у меня подкосились колени. Я подавила свой порыв пойти к Энди, пойти к Шелби. Я не могла, не должна была этого делать. Переступив порог этой комнаты, я запятнала бы место преступления.
Поэтому я позвал своего друга: “Энди. Что здесь произошло?”
Энди посмотрел на меня, его круглое лицо было бледным, глаза налиты кровью, очки в металлической оправе съехали набок. Его лицо и руки были в крови. Его голос дрожал, когда он сказал: “Кто-то убил Шелби. Застрелил ее просто так. Ты должен выяснить, кто это сделал, Джек. Ты должен найти ублюдка, который убил Шелби ”.
После этого мой лучший друг не выдержал и заплакал, как маленький мальчик. Самое сложное - я тоже видел, как Энди плакал маленьким мальчиком.
Глава 3
Я ПОЧУВСТВОВАЛ, как пол уходит у меня из-под ног, но я знал, что Энди рассчитывает на то, что я буду трезво мыслить за нас обоих. Ясная голова в чрезвычайной ситуации должна была стать моей визитной карточкой. Я был Джеком Морганом, верно?
Я сказал Энди оставаться на месте, вернулся к машине и вернулся с MD 80, лучшей камерой, когда-либо созданной для съемки мест преступлений. У него было ночное видение, GPS и он говорил на дюжине языков - если мне когда-нибудь понадобится, чтобы мне сказали, что я оставил крышку объектива надетой, на фарси или мандаринском.
Я сделал дюжину снимков с порога спальни, запечатлел каждую деталь, которую только мог придумать, чтобы осветить.
Пока я делал фотографии, я пытался представить, что могло происходить здесь во время настоящего убийства.
Кроме крови на кровати и на Шелби, вокруг не было никаких других очевидных следов: ни брызг, ни отпечатков на стенах, ни следов волочения, ни потеков на полу. Она почти наверняка была убита в своей постели. Я представила Шелби, съежившуюся у изголовья кровати, когда незваный гость разгромил комнату. Он заставил ее лежать неподвижно, не так ли? Затем он дважды выстрелил в нее - в грудь и в лоб. Из ужасных ран у нее сильно текла кровь, а затем она умерла.
Какими бы ни были извращенные мотивы злоумышленника, это явно не могло быть ограблением. Шелби все еще носила свое обручальное кольцо, и еще больший бриллиант свисал с цепочки у нее на шее. Ее сумочка Herm ès лежала на комоде, закрытая на защелку.
Итак, если это была не кража со взломом, то что это было?
Мне пришла в голову мысль, та же самая, которая пришла бы в голову детективу из отдела по расследованию убийств. Убил ли Энди свою жену? Было ли это причиной, по которой он позвал меня сюда? Потому что я, вероятно, был лучшим человеком в Лос-Анджелесе, который мог справиться с этим, уладить это.
Я спокойно поговорил со своим другом, сказав ему, как мне жаль и как я потрясен. Затем я попросил его оставить Шелби там, где она была, и пойти со мной.
“Мы должны обсудить это, Энди. Нам нужно сделать это прямо сейчас”.
Он подошел к дверному проему, застонал и обмяк на мне.
Я поддерживал Энди, пока вел его к стулу в гостиной. Я сел на диван, специально отделив себя от Энди. Следующие десять минут или около того обещали быть плохими - для нас обоих.
Сначала я задал простые вопросы. “Ты звонил в девять один один?”
“Я-я не хотел, чтобы копы были здесь, пока я не позвонил тебе. Нет, я не вызывал полицию”.