Задняя дверь церкви Святого Антония была оставлена открытой. Точно как мне и было обещано. Мы с Джоном Сэмпсоном осторожно прошли через тускло освещенную ризницу, комнату, где священники переодевались для богослужений и где они хранили алтарное вино, сборники гимнов и облачения.
“Милая, я надеюсь, нам не придется стрелять в какого-нибудь чувака в церкви”, - сказал Сэмпсон театральным шепотом. “Твоя бабушка предсказала бы мне место в ”огне"".
“Особенно если ты нажал на курок сегодня вечером в церкви”.
“Не смешно, Алекс”.
“Кто смеется, Джон? Если бы ты застрелил кого-нибудь в церкви в канун Рождества, и я бы тебя не остановил, Нана Мама записала бы меня на место рядом с тобой в big burn ”.
Мы прошли по короткому узкому коридору, который вел к затемненной апсиде и самому алтарю. Мы остались в холле, выглядывая наружу. В церкви не было света, за исключением нескольких мерцающих обетов, нескольких тусклых накладных расходов и висящей свечи возле алтарного стола.
В заведении не могло быть больше трех или четырех человек. Пожилая женщина, перебирающая четки, бездомный парень, дремлющий на передней скамье, пожилой мужчина, читающий молитвенник и бормочущий проклятия. Я внимательно проверил каждого из них.
Затем молодая девушка в меховом пальто, слишком модном для церкви Святого Антония, выскочила из исповедальни на ближней стороне церкви. Она рыдала в длинный полосатый шарф. Священник вышел вслед за ней. Отец Харрис положил руку ей на плечо и подвел к скамье, опустившись рядом с ней на колени.
Падре был очень милым парнем и очень хорошим священником, таким человеком, которому ты делал одолжения, если мог.
Я оглядел редкие венки, украшавшие церковь. Я посещал церковь Святого Антония с тех пор, как мне исполнилось десять лет, и я не мог припомнить, чтобы это место когда-либо казалось таким пустым на Рождество. На самом деле, церковь выглядела удручающе.
Я подождал, пока не убедился, что все молящиеся опустили головы, а затем быстро прошел вдоль передней части алтаря и опустился на колени у подножия лестницы, которая вела к резной дубовой кафедре. Человек-Гора остался со стороны ризницы и преклонил колени среди ярко-красных растений пуансеттии, между кафедрой и стульями, на которых сидели священник и мальчики-алтарники, между ним и скамьями.
Мгновение спустя девушка кивнула и ушла. Отец Харрис остановился, посмотрел в сторону наших позиций, а затем вышел через боковую дверь.
Если не считать тиканья пара в регистрах, в церкви Святого Антония воцарилась тишина. Стоять там на коленях спиной к распятию высоко на задней стене было странно и как-то неправильно. С другой стороны, все это казалось странным. Не думаю, что я был у алтаря более тридцати пяти лет. С тех пор, как я был у этого самого алтаря во время конфирмации, когда мне было двенадцать.
В тот день епископ молился за нас, когда мы проходили конфирмацию, говоря: “Наполни их Своим духом страха, о Господь”. Эта молитва всегда казалась мне необычной, потому что, как правило, я вижу в Боге источник мужества и направления, а не страха. Но я не священник, и поэтому, как любит говорить Сэмпсон, что я знаю?
В любом случае, мы удерживали свои позиции и ждали, зная, что у нас есть всего час, чтобы справиться с этим. В шесть священники и монахи из соседнего монастыря должны были прийти, чтобы подготовить церковь к полуночной мессе. В шесть эта маленькая засада закончится, и я отправлюсь домой на заслуженный отдых со своей семьей.
Меня не раз в жизни называли циником. При моей работе часто бывает трудно быть позитивным или идеалистичным во многом. Но по мере того, как проходили минуты внутри церкви Святого Антония, я вдыхал запах ладана и еловых веток, смотрел на мерцающие свечи возле сцены с яслями и вспоминал, как приходил сюда на прошлые Рождественские Праздники. В этом месте было что-то однообразное, меня охватило спокойное ощущение неизменности.
Я почувствовал, как мои мышцы расслабились, а разум переключился на такие важные вещи, как смирение и благодарность, которые, как всегда говорила бабушка Нана, являются ключами к долгой, приносящей удовлетворение жизни. Видя, какой сильной была моя бабушка в свои девяносто, я изо всех сил старался внимательно слушать, когда она говорила подобные вещи. Стоя на коленях за кафедрой, я игнорировал ужасные вещи, которые я видел за почти прошедший год, и благодарил моего Господа и Спасителя за все благословения, которые я получил. Моя жена. Моя бабушка. Мои дети. Мои друзья. Моя работа. Моя жизнь.
И когда я это сделал, я почувствовал себя менее циничным, униженным своей удачей. Моя жизнь была очень хорошей. Может быть, не идеальной, но очень хорошей. И не многие люди могут сказать это в наши дни, особенно в это время года.
Может быть, бабушка была права. Мне нужно было чаще бывать в церкви-
Темноту пронзил шепот. Сэмпсон среди пуансеттий: “Это то, что они имеют в виду, когда говорят, что используют полицейского как подставное лицо?”
Я просто покачал головой. Ничто так не помогает скоротать время, как неудачный каламбур в церковной засаде. Я услышал стук и оглядел кафедру. Пожилая леди уронила четки. Она протянула руку, взяла их обратно со скамьи перед ней. Затем я увидел, как кто-то вышел из исповедальной кабинки рядом с той, где была женщина в меховом пальто.
Он был молодым парнем, и он был крупным парнем. Он медленно шел по центральному проходу, словно погруженный в молитву, направляясь к главным дверям.
Это должен был быть наш человек.
Я подал знак Сэмпсону, и мы вдвоем быстро двинулись вперед, перелезли через перила в неф и начали подниматься по боковым проходам, по одному с каждой стороны. Мы держали наши правые руки в карманах пальто, пальцы покоились на наших пистолетах.
Парень, о котором идет речь, вышел из собственно церкви в фойе и остановился у купели со святой водой. Он окунул в нее левую руку и подержал ее там. Левая рука в святой воде - это категорический запрет. Только правой рукой . А шрифт - это не то место, где можно задержать пальцы дольше секунды.
Затем я увидел то, чего наполовину ожидал. Все еще держа левую руку в купели со святой водой, он потряс правой, и монтировка выскользнула из рукава его пальто.
Ожидая, что он осмотрится, прежде чем нападать на приходские ящики для пожертвований и францисканские благотворительные организации, я остановилась, так как между нами была колонна.
В ту секунду, когда я услышал звон металла о металл, я щелкнул пальцами, достал пистолет и двинулся навстречу человеку года, который вернулся, чтобы грабить бедных. В церкви. В канун Рождества.
ДВОЕ
Отец Харрис щелкнул выключателем в ризнице. В соборе Святого Антония зажегся каждый свет. Человек года бросился бежать, держа лом так, словно это была эстафетная палочка. Он протиснулся через парадную дверь и сбежал по ступенькам, когда начали падать первые снежинки в этом году.
Сэмпсон и я были прямо за ним, и мы были почти над преступником, прежде чем он достиг угла. Я добрался до него первым и ударил его кулаком между лопаток. Он тяжело растянулся на тротуаре. Сэмпсон уперся коленом ему в спину и надел наручники. Это было сделано меньше чем за минуту.
Я перевернул его, посмотрел на своего партнера и сказал: “Джон, поздравь с Рождеством нашего старого друга Латрелла Льюиса”.
“Это Льюис! Срань господня!” - сказал Сэмпсон, а затем, вспомнив, что он все еще очень близок к церкви, добавил: “Извини за это”.
У нас с Латрелом Льюисом была неприятная история. Это началось пять лет назад, когда он был пятнадцатилетним курьером в одной из банд второго эшелона на Коламбия-Хайтс. Уличное прозвище Лит-Лат, панк был достаточно самонадеян, чтобы попытаться отправиться в одиночку, а затем настолько глуп, что мы с Сэмпсоном подобрали его в первую неделю, когда он летал в одиночку. В следующий раз, когда мы взяли его к себе, Латрелл оказался в прекрасном местечке в сельской местности штата Мэриленд, в исправительном учреждении Джессап, на восемнадцатимесячных качелях.
“Я предполагал, что ты человек в клетке, Лит-Лат”, - сказал я ему.
“Может быть, тебе стоит научиться считать - или купить себе календарь, Кросс”.
Мы оттащили Льюиса от тротуара. Он нервничал, не только из-за нервов, но и из-за кокаина, или героина, или еще какого наркотика, который он покупал на церковные деньги. Мне действительно было все равно. Я психолог, но у меня не было настроения ставить диагноз и давать мужчине бесплатную консультацию.
“Давай. Сегодня канун Рождества. Прояви к брату немного сердечности”, - сказал Льюис.
“Да, мы сделаем это”, - ответил я. “Мы проявим к тебе столько же сердечности, сколько ты проявил к церкви и людям, которым нужны эти деньги на еду и кров”.
Затем мы потащили его по тротуару к полицейской машине без опознавательных знаков. Поднялся ветер. Температура падала. Можно было сказать, что в канун Рождества надвигается настоящая зимняя буря.
“Да ладно, чувак. Не сажай меня ни в какую полицейскую машину”. Латрелл застонал. “Это было бы грустно для праздников, чувак. Мне нужны были эти деньги, чтобы купить подарок моему ребенку. Я беден, чувак ”.
Я посмотрел на белое небо. Затем я посмотрел вниз на этого панка-наркомана и сказал: “У тебя нет ребенка. Ты не был бы беден, если бы бросил свою привычку. Но это Рождество, и я не хочу, чтобы ты грустил, Латрелл ”.
Он посмотрел на меня, на его лице была надежда. “Да?”
“Да. Вот что я тебе скажу. По дороге на станцию мы все будем петь рождественские гимны, и ты выберешь первый”.
“И ради тебя лучше, чтобы это была ‘Тихая ночь’, ” сказал Сэмпсон, запихивая его на заднее сиденье и захлопывая дверцу.
Книга первая
Счастливого Рождества, Алекс
ГЛАВА 1
Говорят, если в канун Рождества идет снег, это к удаче. Обычно я не верил в такого рода народную мудрость, но если бы это оказалось правдой, что ж, похоже, это было бы одно из лучших рождественских праздников в истории. Северо-восточный ветер прокладывал себе путь к Каролинским островам в то самое время, когда холодный фронт нырял на юг из Онтарио, создавая все предпосылки для чудовищного шторма вдоль восточного побережья.
Мы с Сэмпсоном привезли Льюиса и оформили на него контракт. Поскольку до послезавтра не было запланировано предъявления обвинений, было похоже, что человек года будет ждать Санту в камере предварительного заключения в этот рождественский сезон.
Было почти восемь, когда мы закончили оформлять документы и ушли.
“Счастливого Рождества, Алекс”, - сказал Сэмпсон снаружи.
“Ты тоже, Джон. Не хочешь завтра зайти выпить чего-нибудь праздничного?”
“Я проверю в своем расписании”, - сказал Сэмпсон.
Я взял такси домой. Пока такси ехало по Вашингтону, я смотрел на сияющие повсюду украшения. Скорость выпадения снега еще не сильно увеличилась, но размер хлопьев увеличился. Каждый из них был диаметром с четвертак и толщиной, благодаря чему город выглядел так, как на тех снежных шарах, которые туристы покупают на Юнион Стейшн и в аэропортах.
К тому времени, как я добрался до нашего дома на Пятой улице на Юго-востоке, было около половины девятого. В воздухе пахло ореховым пирогом. Бри и дети были заняты тем, что заканчивали обрезку елки, которая стояла в нише у окна в передней части дома. И, конечно же, официальный распорядитель всех праздников, Нана Мама, контролировала каждую мелочь в своем списке дел.
“Не клади два зеленых украшения рядом друг с другом, Деймон. Прояви немного стиля, когда украшаешь елку”, - отругала она со всем авторитетом заместителя директора, которым она когда-то была.
Бри прикрепляла выцветший рисунок Трех волхвов цветными карандашами к одной из веток. Согласно легенде, я сделала это украшение, когда была в детском саду, и Нана всегда вытаскивала его на Рождество.
“Ну, смотри, кто вернулся из снежной бури”, - сказала Бри, подошла и поцеловала меня в губы. “Привет, милая”.
Нана решила не смотреть в мою сторону. Все, что она сказала, было: “Есть ли хоть малейшая вероятность, Алекс, что ты мог бы провести несколько минут в праздничный сезон со своей семьей? Или мы просим слишком многого?”
У меня должно было хватить мудрости ничего не говорить Нане, просто поцеловать ее на Рождество, но я никогда не научусь. Она нажимает на мои кнопки, как никто другой на этой земле.
“Спасибо за чувство вины! На Рождество весь нарядился в бант”, - сказала я, обнимая свою дочь Дженни; моего сына Деймона, который был дома на зимних каникулах из подготовительной школы; а затем Аву, приемную девочку, которую Нана недавно привела под нашу крышу.
“Нана, сегодня утром, когда я получил эту мелодию от отца Харриса, он сказал мне, что ты была той, кто предложил ему позвонить мне, чтобы помочь поймать похитителя шкатулки для пожертвований”, - сказал я. “Что я и сделал”.
“Это сказал отец Харрис?” Спросила Нана.
“Он сделал. Он сказал, что ненавидел приставать ко мне в канун Рождества, но ты сказал ему, что это не доставит хлопот. Вашему внуку совсем не потребовалось бы времени, чтобы раскрыть дело о воришке из коробки для пожертвований ”.
“Хм”, - сказала она, качая головой. “Представь, что священник выдумывает что-то такое. Из всех людей отец Харрис. С другой стороны, никогда не знаешь наверняка”. Она запустила руку в коробку и повернулась к Аве. “Держи, милая. Положи этого фарфорового Младенца Иисуса на низкую ветку, чтобы, если он упадет, он не упал далеко”.
“Так ты говоришь, что отец Харрис солгал мне в канун Рождества, Нана?”
Она нахмурилась, прищурившись посмотрела на меня. “Я говорю, что это жалкое состояние мира, когда мужчина не может быть со своей семьей в канун Рождества. Даже такой влиятельный детектив отдела по расследованию убийств, как вы, должен быть дома со своими близкими в ночь перед днем рождения Иисуса ”.
Все посмеивались над тем, как Нана доставляла мне столько хлопот. Я сам сдерживал улыбку. Она тоже.
“Какой-то отстой, что Эли здесь нет”, - сказала Дженни, говоря о моем шестилетнем сыне.
“Так и есть”, - ответила я. “Но его мама тоже празднует Рождество”.
Бри сказала: “Я сейчас вернусь”, - и вышла из комнаты. Я должна была признать, что елка выглядела довольно великолепно на фоне заснеженного панорамного окна. Затем снова появилась Бри с большой стеклянной миской домашнего гоголь-моголя, еще одной рождественской традицией в нашем доме.
В гоголь-моголе были большие порции настоящих взбитых сливок, посыпанных мускатным орехом, они были такими густыми и сладкими, что в каждой чашке, вероятно, содержалось бы пару тысяч калорий. Она поставила миску рядом с тарелкой с песочным печеньем, в котором также, вероятно, содержалось по паре тысяч калорий каждое. Но, эй, это был рождественский сезон. Я взяла себе две порции того и другого. Деймон включил рождественскую музыкальную станцию на Пандоре, что бы это ни было, и старый Нат Кинг Коул напевал, что все наши проблемы скоро исчезнут из виду. Несмотря на то, что Нана не унималась из-за того, что я работал в канун Рождества, все выглядело так, будто это будет теплая, чудесная ночь.
Когда песня сменилась на песню Мэрайи Кэри “All I Want for Christmas Is You”, Дженни, Ава и Бри начали танцевать. Деймон начал рассказывать мне о невероятной правдивой истории, которую он читал в школе, о том, как Тедди Рузвельт отправился вверх по реке Амазонка со своим сыном.
Затем зазвонил мой мобильный.
Даже трансцендентный голос Мэрайи не смог помешать этому звуку высосать радость прямо из комнаты.
Я опустил голову, избегая зрительного контакта, вышел в коридор и ответил. Это был заместитель начальника полиции Аллен Чиверс. “Я прерываю сочельник?”
“Ага”, - сказал я.
“Ненавижу это делать, Алекс. Но у нас есть неприятности. С которыми, похоже, можешь справиться только ты”.
Я слушал еще целую минуту, прислонив голову к стене, зная, насколько тихо стало в доме. “Хорошо”, - сказал я. “Я доберусь”. Я выключил, вернулся. Нана закатила глаза. Дети отвернулись от меня с выражением "ну вот-опять" на лицах.
Бри покачала головой и сказала: “Что ж, тогда так и есть. Счастливого Рождества, Алекс Кросс”.
ГЛАВА 2
Когда я ехал по почти пустынным улицам Вашингтона, снег, который час назад казался таким красивым, теперь казался совершенно уродливым. Было удручающе покидать свой дом и семью, и я не винил их за то, что они злились и расстраивались из-за меня. Черт возьми, я был зол и расстраивался из-за себя. И с моей работой.
Черт возьми, подумал я. В мире был только один человек, который должен был работать в канун Рождества. И он был одет в дурацкий красный костюм и выпил слишком много жирнящего гоголь-моголя с мускатным орехом и настоящими взбитыми сливками. Черт возьми, и черт бы побрал Санту тоже.
Когда я ехал в Джорджтаун по Пенсильвания-авеню, действительно начал падать снег. Автобус передо мной затормозил в слякоти толщиной в полдюйма. Меня занесло, и я чуть не врезался сзади. Проклятые работники общественных работ в Вашингтоне были дома со своими семьями. Пусть плуги подождут, верно?
Мои стеклоочистители покрылись льдом, когда я искал адрес на Тридцатой улице на Северо-западе, в районе города, который был полной противоположностью моему. Это была страна молока и меда, власти и денег, а также домов-трофеев, подтверждающих это.
Номер 1314 представлял собой красивый таунхаус из известняка, освещенный, как рождественская елка в Белом доме. Но я быстро увидел, что большинство световых эффектов создавалось полицейскими машинами, фонариками, прожекторами и огнями телекамер. Я припарковался, открыл дверь, посмотрел на слякоть и выругался.
Я ушел из дома так быстро и в таком разозленном состоянии, что у меня не хватило ума захватить с собой пару зимних ботинок. Пока я ковылял к ленте, ограждающей место преступления, моим лодыжкам стало холодно, и маленькие кусочки льда и мокрого снега забились мне в ботинки.
Я показал свой значок патрульному, стоящему у шлагбаума, перелез через ленту и направился к двум фургонам полиции, припаркованным на лужайке перед кирпичным особняком в георгианском стиле через улицу. Дверца машины на моей стороне улицы открылась. Мужчина средних лет в зеленой лыжной парке и красной лыжной шапочке вышел и направился прямо ко мне. Он снял перчатки и протянул пухлую красную руку.
“Ты Алекс Кросс, не так ли?” - сказал он.
Я думал, что знаю большинство копов в Вашингтоне, но этот, с морем веснушек и прядями волнистых рыжих волос, выбивающихся из-под лыжной шапочки, был для меня новым.
“Да”, - сказал я, пожимая ему руку.
“Детектив Том Макгои. Целых шесть дней в полиции. Родом со Стейтен-Айленда”.
“Счастливых праздников, детектив. Добро пожаловать в Вашингтон. Я получил лишь краткое резюме от заместителя шефа полиции Чиверса. Вы не хотите рассказать мне все?”
“Ужасный рождественский подарок для тебя. И для меня”.
Я вздохнул. “Да, я это уже понял. Давай послушаем кровавые подробности”.
ГЛАВА 3
Мы сели в его машину, и Макгои включил обогреватель на полную мощность и рассказал мне эту историю. Вскоре я понял, что это явно была ужасная ситуация, которая могла перерасти в полномасштабную трагедию.
Красивый городской дом раньше принадлежал Генри Фаулеру, адвокату высшего класса, для которого настали трудные времена. Бывшая жена Фаулера, Диана, теперь владела этим домом и жила там со своим новым мужем, доктором Барри Николсоном, и тремя своими детьми: одиннадцатилетними близнецами Джереми и Хлоей и шестилетним сыном Треем.
“Генри Фаулер собрал их всех там”, - сказал Макгои. “Он вооружен до зубов и сказал, что полностью готов умереть сегодня вечером”.
“Это замечательная жизнь”, - сказал я.
“И становится только лучше”, - сказал детектив. “Мелисса Брендивайн тоже там”. Он указал на другой похожий таунхаус дальше по улице. “Она соседка, жена конгрессмена Майкла Брендивайна из Колорадо”.
“Шеф сказал мне”, - проворчал я; затем закрыл глаза и потер висок. “Где он? Брендивайн?”
“В Вейле со своими двумя детьми, ждет, когда она присоединится к ним на лыжных каникулах. Она должна была вылететь сегодня днем, но совершила ошибку, привезя Диане коробку домашнего печенья перед отъездом”.
Забавно, какой приятный жест в маленьком городке может привести тебя в Вашингтон.
“Он называет тебе причину? Фаулер?”
“Он говорил с нами только один раз, и это не было частью разговора”, - сказал Макгои. “Мы бы ничего не узнали, если бы миссис Брендивайн не воспользовалась туалетом и не написала своему мужу сообщение о том, что происходит внутри”.
“Конгрессмен был первым, кто сообщил об этом?”
“Да, действительно зажег факел у всех под задницами”.
Мысленно я начал разделять все на части, отбрасывать все свое разочарование из-за необходимости покинуть семью в канун Рождества и сосредоточиться на текущей задаче. “Расскажи мне о Фаулере. Его развод. Все, что мне следует знать ”.
“Штаб-квартира не совсем загружена персоналом сегодня вечером, поэтому мы все еще ждем большей части проверки биографических данных. Но мы знаем, что Фаулеры развелись два года назад. Она подала заявление, нашла нового муженька в течение двух месяцев, или, может быть, раньше, и двинулась дальше. Фаулер, очевидно, не очень любит.”