Вот уже час, как они были на позиции. Машина уютно устроилась в стороне от дороги под одеялом из высоких сосновых веток, поросших грибами. Это было в стороне от основного маршрута и на парковочном месте, которое позже будет использоваться теми, кто пришел поиграть в теннис на кортах позади. Место было тихим и незаметным, как они и хотели.
Не то чтобы машина оказалась здесь случайно, ничто в этих делах не было случайным, незапланированным и спонтанным. В течение двух недель мужчины путешествовали по этой незаметной паутине боковых улиц, наблюдая, присматриваясь и обдумывая местоположение, которое дало бы им наибольшее преимущество, принимая и отвергая альтернативы, взвешивая шансы на нападение и побег. Они не выбирали это место до тех пор, пока все не были удовлетворены, а затем они отчитались, и утром предыдущего дня пришел другой и услышал от них описание того, что произойдет, и кивнул головой, слегка похлопав их по плечам, чтобы подтвердить свое согласие и похвалу.
Итак, засада была устроена, ловушка сработала, провода натянуты, и мужчины могли внимательно разглядывать свои наручные часы, сверкающие хромом и статусом, и гадать, будет ли добыча пунктуальной или запоздает.
Перед их машиной дорога сбегала с пологого холма к главной шестиполосной трассе в город и из города, с которой она соединялась на перекрестке в двухстах пятидесяти ярдах от них. Под соснами дорога была тенистой и серой, выбоины и следы от дождевой воды выделялись темным рельефом. Не было никакого шанса, что, когда он приезжал на своей машине, он превышал скорость. Он проехал бы самое большее тридцать километров, потому что он берег бы дорогой кузов своего Mercedes, пробираясь между колеями, избегая опасностей, и был бы таким же неосведомленным и ничего не подозревающим, как и все они.
Автомобиль, в котором сидели мужчины, был угнан тремя неделями ранее у отеля в центре Анцио, к югу от Рима. К тому времени, когда было заявлено о пропаже, внесенной полицией в бухгалтерскую книгу, на Alfetta уже были установлены новые номерные знаки, также украденные, но с автомобиля, принадлежащего в Ареццо на севере. Номерные знаки первоначально принадлежали автомобилю Mirafiori Fiat. Расчет был на то, что совпадение угнанной машины и украденных номерных знаков было бы слишком сложным для любой случайной проверки со стороны Полиции Страдале. Документы по страховке и налогам были сопоставлены с новыми идентификационными данными автомобиля людьми, которые специализировались на такой работе.
В машине находились трое мужчин, у всех были гладкие, жесткие волосы и загорелые, как красное дерево, лица жителей глубокого юга, мыска Италии.
Мужчины из Калабрии, из суровых и устрашающих гор Аспромонте. Это была их игра, их времяпрепровождение. Их опыт подходил для таких случаев. Мужчины, которые отправились из престижных деревень в большой город, чтобы осуществить захват, а затем бежали обратно в безопасность своих семей, своего сообщества, где они жили неизведанно и. неизвестный компьютерам полиции. В машине пахло грубо упакованными сигаретами MS, которые они курили беспрерывно, поднося ко рту огрубевшими пальцами со шрамами от волдырей от работали в поле, и к табаку примешивался ночной запах пива "Перрони", которое они выпили накануне вечером. Мужчины, близкие к среднему возрасту. У того, кто сидел перед рулем, были редкие волосы на лбу, несмотря на множество разнообразных способов, которыми он их расчесывал, а у того, кто сидел рядом с ним, на висках виднелись следы седины, подчеркнутые жиром, которым он себя намазал, а у единственного, кто сидел сзади, под кожаным ремнем был широкий живот, перетянутый ремнем.
В машине было мало разговоров, поскольку минутные стрелки часов двигались к половине восьмого. Им не о чем было говорить, разговор был бесполезен, и они зря тратили время. Мужчина на заднем сиденье достал из сумки, которая лежала на полу между его ног, маски-чулки, которые они будут носить, купленные накануне днем в супермаркете Standa, и проколол ножом отверстия для глаз и рта. Не говоря ни слова, он передал две штуки своим товарищам, затем снова нырнул в сумку. Короткоствольный пистолет Beretta для водителя, которому, вероятно, вообще не было нужды в оружии, поскольку его работа заключалась в вождении. Для него и переднего пассажира были установлены приземистые пистолеты-пулеметы, выполненные угловатыми, поскольку он приспособил магазинные рукоятки. Тишину в машине нарушил тяжелый металлический лязг взводимого оружия. Последним, что достали из сумки, был молоток, блестящая лакированная рукоятка из нового дерева, утяжеленная выкрашенным в серый цвет железным наконечником.
На этот раз им нужно было поднять человека. Мужчина их возраста, их собственной физической формы, их собственного мастерства. Это было бы сложнее, чем предыдущее, потому что это был ребенок. Просто ребенок, ковыляющий в детский сад на Авентино с эритрейской горничной. Она закричала при виде них, черная шлюха, и рухнула в глубоком обмороке на тротуар и собачье дерьмо к тому времени, как они добрались до ребенка, а сопляк не сопротивлялся, почти добежал с ними до машины. Машина стояла на месте не более пятнадцати секунд, прежде чем они тронулись с места снова с ребенком на полу и вне поля зрения, и только пронзительный вопль горничной дает кому-либо знать, что что-то случилось. Двести пятьдесят миллионов, которые они выплатили, родители. Добрая как золото, смирная как овца, закрыла дверь перед расследованиями полиции и карабинеров, сотрудничала, как им было сказано, продала акции, поехала и прищучила дедушку в Генуе, как и было запланировано. Приятный, чистый и организованный. Хорошая быстрая выплата, использованные банкноты в 50 000 лир, и никакой формы в поле зрения. Так и должно быть всегда. Но как отреагировал бы этот, не было никакого способа узнать, будет ли он сражаться, будет ли он сопротивляться, будет ли он парнем… Мужчина сзади потрогал головку молотка, поглаживая ее гладкость пальцами. И у всех в головах была мысль о приеме, который окажут большие люди, если произойдет сбой, если машина вернется пустой, если денежные вложения не окупятся… нет места для неудач, нет возможности… большой ублюдок спустил бы с них шкуру. Из-за его пышной задницы, приглушенной брюками, донесся визг статических помех, а затем позывной. Он повернулся, поднял свое тело так, чтобы оно больше не душило передатчик / приемник, вытащил устройство и поднес к своему лицу. Они не использовали систему раньше, но это был прогресс, это был прогресс.
•Да. Да.'
"Номер два?"
•Да.'
Был код, согласованный, но внезапность передачи, казалось, удивила его, и он знал о разочаровании людей впереди из-за его неловкости. Они достаточно часто практиковали связь на прошлой неделе, убедившись, что приемник будет принимать сигнал из-за первого квартала в ста метрах вверх по холму. Он увидел гнев на лице водителя.
"Да, это номер один.*
"Он к о м и н г... Это "Мерседес", и он один. Только один.'
Каждому мужчине в машине искаженный и далекий голос принес шприц возбуждения. Каждый почувствовал, как напряжение нарастает и скручивается в кишечнике, почувствовал, как оцепенение подступает к ногам, схватившимся за оружие. Никогда не мог избежать этого, сколько бы раз они ни были вовлечены, никогда не был знаком с моментом, когда мост был пересечен и перекинут, когда единственной дорогой было вперед. Он сдерет с них шкуру, если они потерпят неудачу, большой человек это сделает.
"Ты слышал меня, Номер один? Ты получил?*
- Мы слышим тебя, Номер два. - Произнесено серыми губами во встроенный микрофон.
Большой, массивный, жирный и сочный, так это называл большой человек, капо. Иностранец, за спиной которого стоит известная компания, многонациональная, и они будут хорошо платить, платить быстро и щедро. Миллиард лир в этом, что за минимум… может быть два миллиарда. Спирали нулей заполняют умы. Что значили два миллиарда для многонациональной компании? Ничего. Полтора миллиона долларов - ничто.
Человек на заднем сиденье выключил радио, его работа завершена.
Тягостная тишина снова заполнила машину. Все прислушались к реву тяжелого двигателя Mercedes. И когда это произошло, раздался вой пониженной передачи, осторожное преодоление дорожных ловушек. Крадется вперед, сокращая дистанцию. Нарастающий грохот осиных крыльев, когда насекомое закрывается в паутине, которую установил паук.
Водитель, Ванни, полуобернулся, подмигнул и скорчил гримасу, пробормотал что-то невнятное, одарил Марио спереди, Клаудио сзади подобием улыбки.
"Давай". Нервы нарастают сзади.
- Пора идти за посылкой. - Ванни повысил голос. "Пора ощипывать петуха".
Он толкнул рычаг переключения передач вперед, ослабил нажим на акселератор, вытолкнул машину на узкую дорогу, пока все трое смотрели влево и вверх, к повороту.
Черный монстр, похожий на машину. Мерседес, гладкий и вымытый. Машина, которая оправдывала свое существование только на автостраде, но которая теперь была ограничена и искалечена на разбитых поверхностях. Цепляется за них когтями.
Оглушительный в тесноте машины крик Клаудио.
"Иди, Вэнни. Иди".
Альфетта рванулся вперед. Поворачиваю вправо, шины протестующе скрипят по рыхлому гравию на обочине. Резкий поворот тормозов застал Марио и Клаудио врасплох, вдавив их в сиденья. В тридцати метрах перед "Мерседесом" "Альфетта" резко затормозила поперек дороги, блокируя ее, закрывая. Барабанная дробь действия, когда пассажиры натягивали чулки через головы, уменьшая свои черты до неописуемых контуров. Ванни мог насладиться этим моментом – видимым гневом водителя, когда он приближался к ним. Он знал прошлое этого человека, знал, что тот провел в стране девятнадцать месяцев, и увидел в зеркале над головой карикатурное изображение итальянского жеста раздражения в рамке. Движение запястья, кончики пальцев, как будто это было достаточным протестом, как будто это была обычная ссора водителей.
Ванни услышал, как с грохотом открылись двери рядом с ним и та, что позади. Когда он развернулся на своем сиденье, чтобы лучше видеть сцену, раздался звук бьющегося стекла, злобный и вульгарный. Он увидел Клаудио, с молотком в одной руке и автоматом в другой, у водительской двери, и Марио рядом с ним, который рывком открывал ее. Мгновение жалкой борьбы, и Марио схватил его за воротник куртки и непреодолимо оттащил в сторону. Усложнял себе жизнь, извивался, тупой ублюдок, но обычно это делали мужчины.
Ванни почувствовал дрожь на своем сиденье, непроизвольную и нежеланную, когда увидел, как машина поворачивает на повороте холма, начиная спуск. Невидимый Марио и Клаудио, оба борются с идиотом и близки к победе. Он потянулся к пистолету, лежавшему у него на коленях, сердце бешено колотилось, предупреждающий крик рвался из горла.
Просто женщина. Просто синьора с холма в своей маленькой машине, с аккуратно уложенными волосами, которая направлялась в Кондотти за покупками ранним утром, пока не взошло солнце. Он убрал пальцы с пистолета и вернул их на свои места на рычаге переключения передач и руле. Она сидела там, пока все не закончилось. Женщина не причинила бы им вреда. Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не знаю.
Мужчина все еще сопротивлялся, как будто визг тормозов позади него давал слабую надежду на спасение, а затем кулак Марио угодил ему прямо в выступающий подбородок, и свет, сопротивление исчезли.
Все закончено.
Мужчина распластался на заднем сиденье и полу Alfetta, Марио и Клаудио возвышались над ним, и раздался крик Ванни, чтобы он убирался восвояси. Важно убраться подальше, пока полиция не перекрыла дороги, не помешала их бегству. Первые пятнадцать минут критичны и жизненно важны. Ванни вывернул руль, мышцы на его предплечьях вздулись, когда он повернул налево на перекрестке, щелкнул пальцами по сигналу светофора, бросил вызов другому, чтобы тот его подрезал, и победил благодаря своей браваде. Со спины донесся сначала пресмыкающийся скулеж, а затем ничего, кроме движения его друзей и дыхания их добычи, когда запах хлороформа распространился вперед.
Кризис для Ванни скоро закончится. Вдали от непосредственного места происшествия основные опасности рассеялись бы. Несколько сотен метров по узкой дороге Тор ди Квинто, затем два километра быстрее по двухполосной дороге Форо Олимпико, затем он сбавил скорость перед светофором на перекрестке Салария, а затем выехал на главную дорогу, ведущую на север, и автостраду, удаляющуюся от города. Он мог бы вести машину с закрытыми глазами. Теперь не было необходимости в скорости, не было необходимости в спешке, просто постоянное расстояние. Он не должен привлекать к себе внимания, ни вызывать внимание, и не было никаких причин, почему он должен, если он не попадет в яму паники. Он почувствовал, как пальцы Клаудио сжали воротник его рубашки и прижались к коже плеча; игнорируя его, он сосредоточил свое внимание на дороге, когда выехал из-за грузовика, обогнал его и снова перестроился на более медленную полосу.
Клаудио не мог уловить его настроения. Он был крупным мужчиной, тяжелым по весу и хватке, с притупленной скоростью мысли, неспособным определить момент, когда ему следует заговорить, когда он должен выждать свой час. Мимо грузовика безопасно, чисто и курсируем. Клаудио не смотрел вниз на распростертое тело, спокойно спящее, голова покоится у него на коленях, туловище и ноги на ковровом полу зажаты между голенями Марио.
"Храбрый мальчик, Ванни. Вы вывели нас на чистую воду и сделали это хорошо. Сколько времени до гаража?'
Он должен был знать ответ сам; за предыдущую неделю они проделали это путешествие четыре раза; они знали с точностью до трех минут, сколько времени потребуется, чтобы преодолеть расстояние. Но Клаудио хотел поговорить, всегда хотел поговорить, человек, для которого молчание было наказанием. Его можно лишить сигарет, пива и женщин, но он умрет, если его оставят на произвол жестокости его собственной компании. Ванни ценил одиночество человека, с которым нужно было поговорить, и говорил с ним постоянно.
- Четыре или пять минут. Мимо склада BMW и спортивного комплекса Bank… только что оттуда.'
"Он сражался с нами, ты знаешь. Когда нам пришлось вытаскивать его из машины.'
"Ты хорошо к нему отнесся, Клаудио. Ты не дал ему ни единого шанса.'
"Если бы он продолжил тогда, я бы ударил его молотком.*
"Ты не знаешь, какой сок у тебя в руке", - усмехнулась Ванни.
"Они бы мало заплатили за труп".
"Как долго, ты сказал, до гаража?"*
"Еще три минуты, немного меньше, чем когда ты спрашивал в последний раз.
Идиот из Калабрии, ты боишься потерять нас? Ты хотел бы поехать с нами на поезде сегодня днем? Бедный Клаудио, тебе придется пережить ночь скуки Рима.
Вы должны быть терпеливы, как сказал капо. Плохая ночка для шлюх, да, Клаудио?'
"Мы могли бы путешествовать все вместе".
- Не то, что сказал капо. Путешествуйте отдельно, разделитесь на группы.
Подари Клаудио свою ночь между бедер. Не смей обижать этих девочек, большой мальчик. - Ванни тихо рассмеялась; это было частью игры, мастерством Клаудио-любовника. Если бы девушка заговорила с шутом, он бы от испуга упал на задницу.
"Я хотел бы вернуться в Пальми", - просто сказал Клаудио.
"Калабрия может подождать тебя еще на один день. Калабрия выживет и без тебя.'
"Это ублюдочный штамм – сам по себе".
"Ты найдешь, с кем поговорить, ты найдешь какую-нибудь жирную корову, которая думает, что ты великий человек. Но не вздумай демонстрировать ее, во всяком случае, не на свои деньги, не на пять миллионов. - И смех стих. "Вот как они тебя достают, Клаудио, вот как полиция тебя достает, когда у тебя на ладони свободно бегают деньги".
- Возможно, Клаудио следует положить свои деньги в банк, - пробормотал Марио.
"И какой-нибудь криминальный ублюдок придет со стрелком и заберет его? Никогда! Не делай этого, Клаудио.'
Они вместе рассмеялись, покачиваясь на сиденьях.
Преувеличенный, детский юмор, потому что благодаря этому удалось снять напряжение, на создание которого ушло три недели с тех пор, как им впервые был представлен план.
За поворотом на Риети они свернули направо и поехали по неровной дороге, огибающей недавно достроенный четырехэтажный жилой дом, к гаражам, расположенным сзади, частично защищенным от окон верхних этажей линией мощных хвойных деревьев. Там ждал фургон, старый, с поцарапанной от частых царапин краской, ржавчиной, проступающей на брызговиках, и дорожной грязью, покрывающей маленькое окошко в задних дверях. Двое мужчин развалились, положив локти на капот, ожидая прибытия Alfetta. Ванни не слышала, что было сказано, пока Марио и Клаудио переносили измятое, накачанное наркотиками тело своего пленника с заднего сиденья к открытым задним дверям фургона. Это было бы неинтересно, мимолетный момент между людьми, доселе неизвестными друг другу, которые больше не встретятся. Когда двери закрылись, конверт прошел между пальцами, и Клаудио похлопал мужчин по спинам и расцеловал их в щеки, и его лицо озарилось счастьем, и Марио передал сумку grip новым владельцам.
Марио повел их обратно к машине, затем остановился у открытой двери, чтобы посмотреть, как мужчины закрывают заднюю часть своего фургона на висячий замок и уезжают. На его лице была определенная тоска, как будто он сожалел, что его собственная роль в этом деле теперь завершена. Когда Клаудио присоединился к нему, он отвернулся от удаляющегося автомобиля и скользнул обратно на свое сиденье. Затем стервятники набросились на конверт, разрывая его, разрывая на части, пока свертки в красивых цветных пластиковых лентах не упали им на колени.
По сто банкнот за каждого. Некоторые из них почти не используются в сделках, другие старые и испорченные течением времени и частотой обращения. Воцарилась тишина, пока каждый подсчитывал свою награду, щелкая верхушками нот в ритме счета.
Ванни сложил деньги в бумажник, достал из кармана маленький ключ, вышел из машины и подошел к одной из гаражных дверей. Он открыл его, затем вернулся к машине и жестом пригласил Марио и Клаудио выйти. Он загнал машину в гараж, убедился, что двери не позволяют случайному взгляду из здания увидеть его работу, и потратил пять минут, медленно протирая пластиковую и деревянную поверхности внутри своим носовым платком, а затем, когда он был удовлетворен, внешние двери. Закончив, он вышел в тепло и захлопнул двери гаража. Гараж был арендован по телефону, депозит и подтверждение были предоставлены в письме с поддельным адресом, в котором содержались наличные. Он швырнул ключ далеко на плоскую крышу, где он на мгновение зазвенел. Срок аренды истекал через шесть недель, этого времени было достаточно, чтобы "Альфетта" оставалась там, и к тому времени, когда разгневанный домовладелец взломал двери, все остальные следы группы были бы заметены.
Вместе трое мужчин вышли мимо жилых домов на главную дорогу, а затем по тротуару к знаку автобусной остановки, выкрашенному в зеленый цвет. Это был самый безопасный путь в город и, в конечном счете, на железнодорожную станцию.
В то утро, в квартире через два римских холма, первым из жильцов проснулся мальчик Джанкарло.
Легко ступая босыми ногами, он прошелся по ковру гостиной, сон все еще был тяжелым и сбивал с толку его глаза, размывая очертания мебели. Он избегал низких столиков и кресел с бархатной обивкой, спотыкаясь о легкий изгиб, когда натягивал рубашку на свои молодые, неразвитые плечи. Он потряс Франку нежно, с заботой, удивлением и трепетом мальчика, который впервые просыпается в женской постели и боится, что суматоха и эмоции ночи к рассвету превратятся в фантазию и сон. Он провел пальцами по ее ключице и тихонько потянул за мочку уха, и прошептал ее имя, и что пришло время. Он посмотрел вниз, на ее лицо, опьяненный взглядом на кожу плеча и контур нарисованной простыни, и оставил ее.
Маленькая квартирка, в которой они жили. Единственная гостиная. Ванная комната, которая представляла собой коробку, в которую втиснулись унитаз, биде и душевая кабина. Кухня с раковиной, погребенной под брошенными тарелками, и плитой, на конфорках которой больше недели не было влажной тряпки. Спальня, где Энрико все еще шумно спал и где стояла неиспользованная кровать, которая до прошлой ночи принадлежала Джанкарло. И там была комната Франки с единственным узким диваном, ее одежда беспорядочно лежала ковром на деревянном полу. Небольшой коридор и дверь с тремя замками и глазком, а также металлический засов с цепочкой, который позволял приоткрывать дверь на дюйм для дополнительной проверки посетителя. Это была хорошая квартира для их нужд.
Требования Франки Тантардини, Энрико Паникуччи и Джанкарло Баттестини не были ни великими, ни сложными. Было решено, что они должны жить среди боргезе, в районе среднего класса, где было богатство, преуспевание, где жизнь была замкнутой, все зависело от самих себя и было закрыто для любопытных. Холм Винья-Клара хорошо подходил им, оставлял их в безопасности и незамеченными в самом сердце вражеской территории. Они были безымянны в стране Феррари, Мерседесов и Ягуаров, среди слуг, избалованных детей и долгих каникул все лето и огромные счета в иностранных банках. В подвале был гараж и лифт, который мог доставить их незаметно к их собственной двери на чердаке здания, предоставляя им возможность скрывать свои передвижения, приходить и уходить незамеченными. Не то чтобы они часто выходили из дома; они не бродили по улицам, потому что это было опасно и подвергало их риску. Лучше, чтобы они проводили свои часы взаперти между стенами, извлекая выгоду из уединения, уменьшая угрозу случайного признания со стороны полиции. Дорого, конечно, там жить. Они платили четыреста семьдесят пять тысяч в месяц, но в движении были деньги. Денег было достаточно для соблюдения элементарных мер предосторожности, необходимых для выживания, и они рассчитались наличными в первый день месяца и не просили регистрировать и засвидетельствовать контракт, а также указать сумму в налоговой декларации их арендодателя. Не было никаких трудностей с поиском помещений, которые были бы частными и сдержанными.
Джанкарло был мальчиком, за плечами у него было два семестра изучения психологии в Римском университете и еще девять месяцев в тюрьме Реджина Коэли, запертый в сырой камере внизу у реки Тибр. Все еще мальчик, чуть больше ребенка, но теперь в постели, в постели с женщиной, которая во всех отношениях старше его. Она была на восемь лет старше его, так что в первом пробивающемся свете спальни он увидел линии от уколов у ее шеи и рта и легкую дрожь от тяжести ее ягодиц, когда она поворачивалась во сне, опираясь на его руку, непокрытая и безразличная, пока он не накрыл ее простыней. Восемь лет стажа в движении, и об этом он тоже знал, потому что ее фотография была в памяти каждого автомобиля Squadra Mobile, и ее имя было на устах капо антитеррористического подразделения Squadra, когда он созывал свои конференции на Виминале. Восемь лет важности для движения; об этом тоже знал Джанкарло, потому что заданием Энрико и им самим было охранять ее, поддерживать ее свободу.
Яркий, распространяющийся жар проникал сквозь решетчатые ставни, окрашивая мебель в оттенки цвета зебры, освещая наполненные пепельницы и пустые бутылки из-под вина из супермаркета, неубранные тарелки с остатками соуса для пасты и развернутые газеты. Свет мерцал на стекле картин, которыми была увешана комната, дорогих и современных, прямоугольных по своим мотивам, не по их выбору, но предоставленных вместе с помещением, и которые ранили их чувствительность, когда они коротали скучные часы в ожидании инструкций и распоряжений о разведке и планировании и, в конечном счете, о нападении. Все это, все окружение раздражало мальчика, беспокоило его, питая его недоверие к квартире, в которой они жили.
Они не должны были находиться в таком месте, как это, не в оперении и атрибутике врага, с удобствами и украшениями тех, против кого они сражались. Но Джанкарло было девятнадцать лет, и он был новичком в движении, и он быстро научился молчать о противоречиях.
Он услышал топот ее ног, направлявшихся к двери спальни, резко обернулся и в спешке заправил фалды рубашки за пояс брюк, застегнул верхнюю пуговицу и потянул за молнию.
Она стояла в открытом дверном проеме, и вокруг ее рта было что-то кошачье, и она медленно, отстраненно улыбалась. Полотенце было бесполезно обернуто вокруг ее талии, и над его линией виднелись обвисшие бронзовые груди, на которых покоились кудри Джанкарло; они тяжело свисали, потому что она отказалась от использования бюстгальтера под своей повседневной униформой - облегающей блузкой. Замечательный для мальчика, образ мечты. Его руки все еще были на застежке-молнии.
"Погладь его, малыш, пока у тебя все не высохло". Она затряслась от смеха.
Джанкарло покраснел. Оторвал взгляд от нее к тихой, неподвижной двери в комнату Энрико.
"Не ревнуй, маленький лисенок". Она прочитала его, и в нем чувствовалась насмешка, подозрение в презрении. "Энрико не заберет моего маленького лисенка, Энрико не вытеснит его".
Она подошла через комнату к Джанкарло, прямолинейно, обвила руками его шею и уткнулась носом в ухо, чмокнула и прикусила его, а он оставался неподвижным, потому что думал, что если он пошевелится, полотенце упадет, и было утро, и в комнате было светло.
"Теперь мы сделали из тебя мужчину, Джанкарло, не веди себя как мужчина. Не будь занудой, собственником и мужчиной средних лет… не после всего лишь одного раза.'
Он почти отрывисто поцеловал ее в лоб, там, где он касался его губ, и она захихикала.
"Я боготворю тебя, Франка".
Она снова рассмеялась. "Тогда приготовь кофе, и разогрей хлеб, если он черствый, и вытащи эту свинью Энрико из постели, и не ходи перед ним хвастаться. Это могут быть первые подвиги вашего поклонения.'
Она высвободилась, и он почувствовал дрожь в ногах и напряжение в руках, а близко к его ноздрям донесся влажный, обжитой аромат ее волос. Он смотрел, как она скользит в ванную, покачивая бедрами, ее волосы колышутся на мускулах плеч. Офицер Пролетарской армии Nuclei Armati, организатор и бесспорный лидер ячейки, символ сопротивления, ее свобода была вбитым гвоздем в крест государства. Она слегка помахала ему маленьким и изящным кулачком, когда полотенце упало с ее талии, и мелькнула побелевшая кожа, на мгновение потемневшие волосы и звон ее смеха, прежде чем за ней закрылась дверь. Милый и нежный маленький кулачок, который он знал своей мягкостью и убедительностью, оторвался от сжатой хватки недельной давности, когда он держал Beretta P38 и всаживал патроны в ноги падающего, кричащего офицера отдела кадров за воротами фабрики.
Джанкарло забарабанил в дверь Энрико. Он продирался сквозь поток непристойностей и протестов, пока не услышал приглушенный голос, очнувшийся ото сна, и неуклюжие шаги к двери.
Появилось лицо Энрико, расплывшееся в ухмылке. "Согревала тебя, парень, не так ли? Готов сейчас вернуться к своей маме? Собираюсь проспать весь день...'
Джанкарло закрыл дверь, покраснел и поспешил на кухню, чтобы наполнить чайник, сполоснуть кружки и проверить руками состояние хлеба двухдневной давности.
Он прошел в соседнюю спальню Франки, ступая осторожно, чтобы не наступить на ее одежду, глядя на измятый матрас и смятые простыни. Он опустился на колени и вытащил из тайника под кроватью дешевый пластиковый чемодан, который всегда лежал там, расстегнул ремни и откинул крышку. Это был арсенал ково – три автомата чешского производства, два пистолета, магазины, россыпь патронов, батарейки, провода красного и синего цвета, маленький пластиковый пакет, в котором находились детонаторы. Он отодвинул в сторону коробку в металлическом корпусе с циферблатами и телескопической антенной, которая открыто продавалась для радиоуправляемых самолетов и лодок и которую они использовали для запуска дистанционных взрывов. На дне был зарыт его собственный Р38. Объединяющий крик молодых людей о гневе и спорах – Пи Трент' Отто
– доступный, надежный, символ борьбы с расползающимися щупальцами фашизма. Стр. 38, я люблю тебя. Знак мужественности, наступления совершеннолетия. Р38, мы сражаемся вместе. И когда Франка прикажет ему, он будет готов. Он скосил глаза в прицел. Р38, друг мой. Энрико мог бы получить свое, ублюдок. Он снова застегнул ремни и задвинул сумку подальше под кровать, проведя рукой по ее штанам, сжимая их в пальцах, поднося к губам. Целый день пришлось ждать, прежде чем он вернулся бы туда, лежа, как собака, на спине в знак капитуляции, чувствуя давление на свое тело.
Время достать розетти из духовки и найти растворимый кофе.
Она стояла в дверном проеме.
"Нетерпеливый, маленький лисенок?"
"Я был при расследовании", - запнулся Джанкарло. "Если мы хотим быть на почте, когда она откроется..
Ее улыбка погасла. - Верно. Мы не должны опаздывать туда. Энрико готов?'
"Он не задержится надолго. У нас есть время выпить кофе.'
Пить изготовленную
"растворимый бренд" но бары, где они могли пить настоящее, особенное, привычное, были слишком опасны. Она обычно шутила, что отсутствие кофе в баре по утрам было главной жертвой в ее жизни.
"Заставь его двигаться. У него достаточно времени, чтобы поспать в оставшуюся часть дня, в любое время суток.' Доброта, материнство покинули ее, власть взяла верх, мягкость, тепло и запах смыло водой из душа.
Они должны пойти на почту, чтобы оплатить квартальный телефонный счет.
Счета всегда должны оплачиваться быстро, сказала она. В случае задержек возникают подозрения, проводятся проверки и возбуждаются расследования. Если бы они пришли пораньше, были там, когда открылась почта, тогда они возглавили бы очередь у стойки Conti Correnti, где счета должны оплачиваться наличными, и они задержались бы там как можно меньше времени, минимизируя уязвимость. Ей не было необходимости идти с Энрико и Джанкарло, но квартира породила свою собственную культуру клаустрофобии, изматывающую и испытывающую ее терпение.
"Поторопи его", - отрезала она, стягивая джинсы по всей длине бедер.
Потянувшись в постели, выгибая тело под шелком розовой ночной рубашки, с раздражением, проступающим на ее побелевшем от крема лице, Вайолет Харрисон попыталась определить источник шума. Она хотела поспать еще хотя бы час, минимум еще один час. Она перевернулась на двуспальной кровати, пытаясь зарыться лицом в глубину подушек, ища спасения от проникновения звука, который обволакивал и разливался каскадом по комнате. Джеффри вышел достаточно тихо, обувался в холле, не потревожил ее. Она едва почувствовала его быстрый поцелуй на своей щеке, прежде чем он ушел в офис, и крошки от тостов, посыпавшиеся с его губ.
Ей еще не нужно было просыпаться, пока не пришла Мария, не убрала на кухне и не вымыла тарелки со вчерашнего вечера, а ленивая корова появилась не раньше девяти. Боже, это было жарко! Еще не было восьми часов, а у нее на лбу, на шее и под мышками уже выступил пот. Чертов Джеффри, слишком подлый, чтобы установить кондиционер в квартире. Она просила об этом достаточно много раз, а он увиливал и откладывал, говорил, что лето слишком короткое, и болтал о расходах и о том, как долго они все равно будут там. Он не проводил свой день в турецкой бане, ему не приходилось разгуливать с пятнами подмышками и зудом в штанах.
Кондиционирование воздуха в офисе, но не дома. Нет, в этом не было необходимости. Кровавый Джеффри…
И шум все еще был там.
... В то утро она пошла бы на пляж. По крайней мере, на пляже был ветер. Не так уж много, совсем немного. Но какая-то прохлада с моря, и мальчик может быть там. Он сказал, что будет. Дерзкий маленький дьяволенок, маленький негодяй. Достаточно взрослый, чтобы быть его… Хватит проблем без клише, Вайолет. Сплошные сухожилия, плоский живот и эти смешные маленькие вьющиеся волоски на голенях и бедрах, болтает комплименты, посягает на ее полотенце.
Достаточно, чтобы получить пощечину на английском летнем пляже.
И пошел покупать мороженое, три кровавых вкуса, моя дорогая, и облизывал свое таким образом. Грязный маленький мальчик. Но теперь она была большой девочкой. Вайолет Харрисон, достаточно большая, чтобы позаботиться о себе и немного развлечься. Нужно было что-то, чтобы оживить обстановку, застрял в этой чертовой квартире. Джеффри отсутствовал весь день, возвращался домой и жаловался, как он устал, и какой у него был скучный день, и итальянцы не знают, как управлять офисом, и почему она не научилась готовить пасту так, как ее готовят в ресторане в обеденное время, и не могла бы она использовать меньше электроэнергии и немного сэкономить на бензине для своей машины. Почему бы ей не попробовать немного веселья, немного покусать?
Все тот же чертов шум на дороге. Я не мог стереть это, не встав с кровати и не закрыв окно.
Ей потребовалась целая минута, чтобы определить источник вторжения, нарушившего ее покой. Сирены кричат о своей непосредственности.
В ответ на экстренный вызов женщины первые полицейские машины прибыли на место похищения Джеффри Харрисона.
ГЛАВА ВТОРАЯ
За машины отвечал Энрико.
На этой неделе это был Fiat 128, за две недели до этого - 500, которого едва хватало на троих, до этого - Mirafiori, до этого - Alfasud. Фирменное блюдо Энрико. Он уходил из квартиры, отсутствовал три или четыре часа, а затем открывал входную дверь, улыбаясь своему успеху, и уговаривал Франку прийти в подвальный гараж, чтобы осмотреть дело его рук. Обычно он переключался ночью, не выбирая между центром города и отдаленными южными пригородами. Хорошо, чисто и быстро, и Франка одобрительно кивнула бы и сжала его руку, и даже горилла, даже Энрико, расслабился бы и позволил себе немного удовольствия.
Он был вполне доволен 128-м, ему повезло, что он нашел машину с заботливым владельцем и отремонтированным двигателем. Быстрый в ускорении, живой от прикосновения ног к управлению.
Спускаясь с Винья-Клара, направляясь к Корсо Франсиа, они казались тремя состоятельными молодыми людьми, подходящим образом одетыми, в правильном камуфляже, сливающимися с окружающей обстановкой. И если Джанкарло, сгорбившийся на заднем сиденье, был небрит, бедно одет, это не бросалось в глаза, потому что немногие из сыновей Боргезе, у которых были квартиры на холме, стали бы утруждать себя бритвой в разгар лета; и если у Франки, сидевшей на переднем пассажирском сиденье, волосы были повязаны мятым шарфом, то и это не имело значения, потому что дочери богачей не требовали своих нарядов так рано в разгар лета. доброе утро. Энрико вел машину быстро, легко и уверенно, понимая механизм автомобиля, радуясь свободе вырваться из тесноты квартиры, Слишком быстрой для Франки. Она хлопнула его ладонью по запястью, крикнула, чтобы он был осторожнее, когда он совершал обгон с внутренней стороны, лавировал в потоке машин, сигналил, проезжая мимо более спокойных водителей.
"Не будь дураком, Энрико. Если мы к чему-нибудь прикоснемся..
"У нас никогда не было, и не будет сейчас.*
Знакомая невозмутимая реакция Энрико на исправление. Как всегда, Джанкарло был озадачен тем, что он относился к Франке с таким небольшим почтением. Не стал бы унижаться, не опустил бы голову в извинениях.
Всегда готов ответить. Задумчивый и в целом необщительный, как будто питающий личную, тайную ненависть, которую он не разделял. Его моменты человечности и юмора были редкими, мимолетными, незаметными. Джанкарло задавался вопросом, что думал Энрико о неубранной постели, о его отсутствии в ночные часы, задавался вопросом, будоражило ли это пульс, возмущало ли безразличие, которое Энрико проявлял ко всему вокруг. Он сомневался, что это сработает. Самодостаточный, самонадеянный, эмоциональный евнух с округлыми плечами, сидящий за рулем. Три недели Джанкарло был в covo, три недели в качестве охранника на конспиративной квартире премии движения, но Энрико был с ней много месяцев. Между ним и Франкой должно быть доверие и понимание, терпимость между ней и этим странным мягким животным, которое отходило от нее, только когда она спала. Разгадать это было выше сил Джанкарло; эти отношения были слишком сложными, слишком эксцентричными для его понимания.
Трое молодых людей в машине с номерным знаком и действующей налоговой накладкой на ветровом стекле без усилий влились в мягкое, вздутое общество, с которым они находились в состоянии войны. Двумя днями ранее Франка торжествующе воскликнула, позвала Джанкарло и Энрико подойти к ее креслу и зачитать им статистику из газеты. В Италии, заявила она, рост политического насилия по сравнению с показателями предыдущего года был больше, чем в любой другой стране мира.