Сеймур Джеральд : другие произведения.

За Гранью Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джеральд Сеймур
  ЗА ГРАНЬЮ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  
  Для Харриет, Джорджии и Альфи
  
  
  Пролог
  
  
  Место проведения: Дельта Альфа Сьерра, июнь 2017
  
  Он думал, что, возможно, ему придется убить ее.
  
  Она поднималась по постепенному склону из песка и осыпей. Поскольку там были колючие кусты и пучки пожелтевшей травы, ее домашний скот шел впереди нее, преследуемый двумя собаками, которые поочередно шли рядом с ней по пятам и бросались пресекать попытки более независимых коз отделиться от группы. Мысль о том, чтобы уничтожить ее, огорчала его.
  
  По его мнению, его описали бы как доброго парня: двадцати шести лет и четырех месяцев от роду, без каких-либо проявлений мстительности, жестокости или насилия, которые можно было бы назвать беспричинными, которые попали в его личное дело. Наслаждался своей работой и считался хорошим в ней своим начальством. Он привык быстро принимать решения о том, с чем ему приходилось сталкиваться. Он лежал, съежившись в шкуре, которую соорудил в ночной темноте, несколько звезд давали ему достаточно света, чтобы зарыться под выступ земли и камней. Он использовал выкопанную землю для возведения неглубокого парапета и был защищен замаскированной сеткой, которая, как мы надеялись, предотвратит отражение света от линз принесенной с собой оптики. Проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, что козы и собаки, казалось, намеревались двигаться по прямой, которая заканчивалась у его шкуры. Если бы они продолжали идти, четыре дюжины коз, две собаки и одна девушка бродили бы или наступали прямо на него. Козы разбегались, собаки поднимали хор истерического лая, она кричала, и кавалерия – ее, не его – приближалась.
  
  Его обучали убивать, и у него были как набор, так и опыт.
  
  Его решение. Не тот, которым можно было бы поделиться, пинали по комнате для брифингов. Парням в подразделении и девушкам нравилось думать о себе как о &# 233; облегченном наборе индивидуумов без ограничений установленных процедур. Они должны были подумать, взвесить последствия, а затем действовать. Инструкторы обучили его приемам нанесения ударов кулаками, выбивания глаз, рубящих ударов пяткой по рукам, пинок по яйцам, всему, что могло вывести противника из строя, и он произвел тысячи выстрелов на дальностях из своего штурмового оружия, и был в зданиях, где они стреляли из пистолета с короткой дистанции. У него были перцовые баллончики и гранаты, которые дымили или взрывались со вспышкой. Ему казалось неизбежным ее продвижение вверх по склону к нему; она могла добраться до него через пять минут или через десять, если козы найдут корм.
  
  Мобильный телефон был в чехле, вшитом в рукав его туники. Коротковолновый радиоприемник лежал на самом верху рюкзака, который он принес в тайник. Он мог бы отправить сообщение, сообщающее руководству, что он вот-вот будет скомпрометирован, возможно, ему пришлось бы ретироваться, и быстро. Солнце было у него за спиной и отбрасывало тени, но земля над и под выбранным им выступом была хорошо освещена. С его снаряжением у него не было ни малейшего шанса ускользнуть незамеченным. Это были притворные козлы. Он знал достаточно о сирийской культуре, ему читали лекции о ней, чтобы признать, что это были ценные животные. Они были высокими, с прекрасной шерстью, рыжей, черной и коричневой, и имели характерные висячие уши, в основном белые. Они были высшего качества и ценны, их ценили за качество сыра и йогурта, приготовленных из молока, взятого из их пышного вымени. Этих козлов не оставили бы на попечение слабоумного ребенка, ни того, кто уселся бы на камень и унесся в фантастический мир мальчиков или девочек, мира или войны,… Она была яркой и выглядела яркой, и были моменты, когда солнечный свет падал на ее лицо. Она брела за стадом и иногда наклонялась’ чтобы погладить головы своих собак, и казалась настороже, и он видел поклонение в глазах собак, когда они смотрели на нее.
  
  Почему ему могло понадобиться убивать ее?
  
  Потому что это была Сирия, и деревня, из которой она приехала, находилась у подножия склона, рядом с главным шоссе, и в получасе езды от линии фронта, которая не была стабилизирована. Дорога, как проинформировали в управлении накануне вечером, имела ‘особое стратегическое значение’. В стороне от дороги, вне поля зрения и брошенная там в качестве своего рода запоздалой мысли, была деревня: вероятно, на протяжении веков здесь жило сообщество людей, живущих за счет сельского хозяйства "из рук в руки". Теперь, в самом конце войны, это было скопление неопрятных одноэтажных бетонных блоков, построенных без планирования схема, с водой из колодца и перебоями с электричеством, которое, вероятно, поступало из опасного крана в магистральный кабель, идущий с севера на юг по краю дороги. Конечно, это было бы видно с вертолетов или беспилотных летательных аппаратов, но, похоже, это не отразило агонии боевых действий, которые перекатывались взад и вперед по этому забытому богом ландшафту. Она рано ушла из своей хижины и пошла с собаками к забаррикадированному загону, где животных держали в темное время суток, и отправилась на поиски еды для них. Остальная часть деревни теперь проснулась и была в движении. Управление сказало, что необходимо узнать о деревне, о том, кто ее посетил, о том, в чем заключается ее преданность: нужно следить за землей, потому что спутники и беспилотники выполняют свою работу несовершенно. Человеческий разум правил, и это было ремеслом. В чем заключалась его лояльность? Он должен был это выяснить. Были альтернативы ее убийству.
  
  Он мог бы сейчас выскочить из своей норы, как испуганный кролик, и взвалить на плечи рюкзак и винтовку, повесив бинокль на шею, и добраться до вершины склона, и забыть о ней, и о собаках, и о козах, и не обращать внимания на весь ад, разворачивающийся у него за спиной, и начать топать по безликой земле, без укрытия и без шанса на то, что спасательный чинук, британский или американский, доберется до него в течение пятнадцатиминутного окна. Альтернативой было немедленное требование к херефордской банде покинуть свой незаметный бивуак, оставляя за собой следы пыли, когда они пришли, чтобы вытащить его… и все дело было прервано. Что не принимало во внимание то, что произошло бы, когда собаки залаяли, а она закричала, и мальчишки в деревне – некоторые из них уже бродили, потягивались, плевались и мочились у ворот на их усеянном камнями футбольном поле – услышали их, услышали ее. У большинства с плеча свисали штурмовые винтовки. У некоторых домов стояли велотренажеры, а пикапы Toyota и Nissan были припаркованы как попало. Появлялись женщины, неся свертки с одеждой к реке, которая огибала дальний конец деревни, недалеко от футбольной площадки, и одна из них заметила девушку и крикнула ей, и она ответила сладким певучим голосом, и раздался кудахтающий смех и махание руками. Когда собаки были в бешенстве, и когда она кричала, тогда орды Гадеса приходили в погоню. В течение двух-трех минут, еще до того, как "Чинук" был в воздухе, и до того, как парни из Херефорда завели свои двигатели, его бы выследили.
  
  Непросто, вопрос в том, чтобы убить ее и заставить замолчать, а не обрушить весь ад на его голову. Он бы проявил себя. Для его подразделения большой катастрофой было поставить под угрозу миссию, будучи обнаруженным… и еще большей катастрофой было попасть в плен или быть убитым. Лучше, незначительно, быть убитым, даже несмотря на то, что его снаряжение стоило бы целого состояния для такой деревенской общины, как эта. Что бы они сделали? Каковы шансы, что они приготовят ему чашку чая, угостят сарни с беконом и отвезут его за пятьдесят миль через пустыню на Передовую оперативную базу, где он работал? Какова вероятность того, что они оценят его как ценный предмет, утвердят в нем британского солдата и, связав его, как рождественскую индейку, повезут по главному шоссе на юг, туда, где, как считалось, иранские парни устраивают гарнизонный лагерь. Лучше быть убитым, прикинул он, чем переданным им ... Может, выживет, чтобы рассказать историю, может, нет. А курсы по сопротивлению допросам, которые они прошли, обещали заключенным лишь вкус развязки.
  
  А другие мальчики, Арни и Сэм, окажут ли они ему огневую поддержку, если он убьет ее и ему понадобится поддержка ближнего боя? Маловероятным сценарием было то, что двое мужчин, с которыми он снялся с рейса "Чинук", попадут на полковой список почета за героическое спасение. Арни, вероятно, был в полумиле к западу и с видом, примерно, на футбольное поле, а Сэм находился на дальней стороне дорожного перекрестка, и ни один из них не мог его разглядеть. Он не был силен в обращении со словами, не имел образования по тестированию – не обязательно для его профессии. Он не знал слова, которое суммировало бы степень о катастрофе, с которой он столкнулся, когда она поднималась на холм… Она остановилась. Ведущие козы были на расстоянии броска камня от него, а она - на расстоянии броска камня дальше. Она наклонилась, затем опустилась на колени, начала срывать небольшие полевые цветы, которые каким-то образом выросли среди камней и гравия, и ему показалось, что на ее лице была безмятежность. Она встала и изящно взяла цветы, золотые и фиолетовые, затем пошла дальше, потому что козы обгоняли ее, когда взбирались по склону. Сквозь сетку он прекрасно видел ее. Высокая девушка с прямой спиной, черные волосы видны из-под бордового шарфа. Темные брови, темные глаза и волевой нос, и рот, который, казалось, двигался, как будто имитировалась песня или рассказывалась история. На ней был жакет из плотного красного материала и платье, которое было ярче, чем ее жакет, и он увидел подол обнаженной плоти и увидел ее сандалии. В одной руке она сжимала светящуюся палочку, в другой она держала свои цветы.
  
  Его долгом было не допустить, чтобы его схватили; чтобы сохранить свою свободу, он стрелял – или убивал. Он мог бы навинтить глушитель на ствол своей винтовки или табельного пистолета, но козы разбежались бы, а собаки набросились бы на него, и мальчики внизу услышали бы приглушенные выстрелы, а женщины, которые пошли к реке, почувствовали бы хаос. Он полагал, что мог бы задушить ее.
  
  Ей могло быть девятнадцать лет или двадцать. Она бы провела свою жизнь на свежем воздухе с козами и собаками. Она была бы сильной, дралась бы, как загнанная в угол кошка, и его шансы задушить ее, надавливая на трахею, пока ее сопротивление не прекратится, были невелики. Он начал убеждать себя, что у него очень мало вариантов. Он использовал свой мобильный телефон, чтобы отправить сообщение. Банально, коротко, он, возможно, был скомпрометирован. Возможно, ему придется пробивать себе дорогу, не очень хорошо и не определенно. У нее был приятный голос, и он представил ощущение ее кожи под давлением, затем конвульсии, когда она отбивается от него, и он был уверен, что сможет достать свой пистолет из кобуры, ударить ее до бесчувственного состояния. Цветы ярко горели у нее в пальцах, а губы все еще шевелились… Предположительно, он был высококлассным специалистом в мире тайной разведки, одним из лучших в команде, и ему доверяли добиться успеха. Он понятия не имел, что ему следует делать. Его винтовка была заряжена, но на предохранителе. Он проверил один из внешних карманов рюкзака в поисках перцового баллончика и дымовой шашки.
  
  Если бы он не убил ее, если бы она подняла тревогу и заставила мальчиков бежать вверх по склону или гоняться за ними на велосипедах и пикапах, и если бы он был схвачен, то его имя было бы опорочено в подразделении. Мало кто стал бы хорошо отзываться о нем, если бы он был убит, а его снаряжение утеряно… Он пытался контролировать свое дыхание, большой палец лежал на предохранителе винтовки, его тело изогнулось, готовое вырваться из того места, где он был спрятан, собрать свое снаряжение и пуститься бежать. Он чувствовал запах коз. Он потерял ее из виду, потому что их носы и рты заполнили дугу его зрения, и одна коза ухватилась за сетку и пыталась ее пережевать, а он цеплялся за нее. Он услышал мягкое рычание одной из собак. Звук, который он издавал, был похож на далекий гром, и он подумал, что шерсть на его загривке встанет дыбом, а затем был запах его дыхания, но это было отодвинуто в сторону, когда пришло еще больше коз, чтобы покормиться его сеткой. Он цеплялся за это.
  
  Она была над ним и использовала выступ его шкуры в качестве сиденья. Казалось, она ткнула палкой в тех коз, которые были у его сетки; они отошли, но он все еще слышал настороженное рычание собаки. Он едва осмеливался дышать. Ее лодыжки были перед ним. Он увидел покрытую шрамами кожу, выпуклости ее костей и засохшие раны там, где ее сандалии натерли бы во время дождя. Ее лодыжки были крепкими и сильными, и он сомневался, что, несмотря на все свои тренировки в фитнесе, смог бы уверенно обогнать ее. Он пошевелил пальцами ног в ботинках, чтобы предотвратить судорогу, но в носу у него защекотало, и он сглотнул, пытаясь подавить желание чихнуть. Он задавался вопросом, была ли это пыль в задней части его горла или насекомое заползло в одну из его ноздрей. Одна рука держала винтовку, а большой палец был на предохранителе, другая оторвалась от приклада пистолета, и он с болезненной медлительностью опустил ее, чтобы прикрыть рот и нос, и подумал, если придется, сможет ли он подавить чих в какое-то подобие ворчания. Может быть таким же шумом, какой издает коза, может быть похож на урчание из собачьей глотки. Его тело напряглось, дыхание задержалось, ему нужно было сглотнуть, и он мог смотреть только на ее лодыжки. Чья-то рука опустилась и поцарапала ее ногу. Она тихо напевала про себя, не песню радости, а плач. Тихий чистый голос.
  
  Он планировал убить ее, но не знал, как и когда. Момент настал без предупреждения. Над ним издевались.
  
  Она чихнула. И снова. То, чего он пытался избежать, она сделала. Она опустила голову. Он увидел, как ее шарф и волосы под ним свободно упали на землю перед его шкурой. Он увидел ее рот и глаза, и они, казалось, задержались на том месте, где на сетке был наибольший разрез от того места, где ее прогрызли козы, и он услышал ее смешок. Легкая трель смеха сменила ее песню. Это было так, как будто она дразнила. Он мог бы поклясться, что она знала, что он был там, знал, что он представлял лишь малейшую опасность, знал, что она не предаст его. В ее глазах вспыхнул огонек, а губы широко изогнулись. Она присвистнула, затем поднялась. Она позвала собак и возобновила свою песню. Он почувствовал печаль этого. Она время от времени издавала кудахтающие звуки, которые возвращали к ней коз, и она со смаком прихлопнула нескольких из них. Она двигалась дальше. Когда она скрылась из виду, она могла бы махнуть мальчикам внизу, тем, у кого были колеса и штурмовые винтовки, или она могла бы подать сигнал женщинам у неглубоких заводей реки, указав, где он прятался .... Дальше по дороге, в сторону иранцев, он услышал звуки артиллерии стрельба, и он подумал, что были также звуки более крупных взрывов, которые должны были быть ударными самолетами русских. В этих краях война редко бывала далеко, и он подумал, что деревне повезло, что она пока держалась подальше от нее. Ее собаки следовали за ней по пятам, и она шла хорошо, вприпрыжку, чтобы поддерживать контакт со своими козами. Возможно, преждевременно, но он снова написал. Сообщалось, что возможная опасная ситуация отступила, процедура эксфильтрации не была оправдана. Она ушла влево от его укрытия и выслеживала вдоль края склона, и иногда он слышал обрывки ее песни. Она не оглядывалась назад.
  
  Солнце поднималось, день клонился к закату, и у него оставалось несколько часов, чтобы убить время до наступления сумерек, когда он пойдет направо от деревни, к перекрестку дорог, и поищет место, где можно было бы установить камеру. Он брал образцы почвы и пыли с бетонных блоков, чтобы объемное изображение объектива имело ту же текстуру, что и при сборке устройства. Затем, под покровом ночи, он отправлялся к месту встречи, где либо парни из Херефорда будут ждать Арни, Сэма и его, либо придет "Чинук" . Несколько раз он видел ее, но она ни разу не оглянулась на то место, где на ее губах играло озорство, где ее глаза сияли от удовольствия играть с ним.
  
  Убил бы он ее ради выполнения задания? Лишил ее жизни, если бы это помогло ему выйти на свободу? Мог бы, а мог и нет, чувствовать себя счастливым, что от этого решения его избавили.
  
  
  Глава 1
  
  
  Для Газа остров стал его новым домом. Он работал в саду с ожесточением и неистовой интенсивностью. Для незнакомца, любого, кто не знает, где он был, почему он был там и что он испытал, это было своего рода преувеличенным усилием пришельца облегчить себе принятие. Приехал мужчина, обустроил дом, предложил себя на случайную работу и снизил существующие расценки на ремонтные работы, попытался подружиться со всеми и предложил фамильярность, которая была почти языческой для отдаленной общины Вестрей. Если бы Газ был одним из них, добиваясь, чтобы его приняли во внутреннее племенное сердце острова – а их было достаточно, – он едва ли продержался бы первую зиму. Это были мужчины и женщины, которые приплыли на лодке весной и думали, что это будет исполнением, гобеленом мечтаний, и говорили о прошлой жизни, пока их не прогнали. Они едва пережили первый из осенних штормов, которые набирали силу в Атлантике, прежде чем обрушиться на Оркнейский архипелаг, завывая и бесконечно колотя по зданиям. Первые штормы принесли уровень осадков, неизвестный новым поселенцам. На смену унылой летней мороси пришел почти горизонтальный дождь, проливной и пугающий. Работы становилось все меньше, но почтовый фургон все еще с трудом передвигался по размокшим дорогам и доставлял счета за коммунальные услуги, а еда была дорогой, и ... обычно их не было к Рождеству. Очень немногие проводили свою первую зиму, возвращаясь на материк на раскачивающемся пароме, пережив жестокие течения Пентленд-Ферт, высаживались в Скребстере и говорили: "Слава Богу, что выбрались оттуда. Достаточно хороша, когда светит солнце. Несчастные люди, полностью погруженные в себя и не протягивающие руку помощи и радушия. И погода, это что-то другое; чертовски ужасный ветер и дождь. Старше и мудрее и рад вырваться.’ Гэз провел на Уэстрее, тонком и искривленном пальце суши, выступающем в море и могущем похвастаться восемнадцатью квадратными милями измученной штормами земли, с идиллическими пляжами и отвесными гранитными утесами, две погожие зимы, и он ценил каждый день, проведенный там, и это место имело для него особое значение.
  
  Гэз работал в саду коттеджа для отдыха на полпути между самыми заметными руинами острова, замком Нолтленд, и единственным отелем в Пьероволле. Из коттеджа открывался достаточно приличный вид на залив и якорную стоянку на северной стороне. Сочетание мягкой зимы, сильного течения Гольфстрим и яркого солнечного света наряду с пропитанной дождями землей означало, что ему предстояло целый день подстригать неровный газон, подстригать живые изгороди и пропалывать грядки. Владельцы, семья из Глазго, должны были приехать через неделю и остаться на две недели, ожидая, что сад будет ухожен. Некоторые случайные жители разрешали подстригать свою траву пасущимся овцам, другие возражали против отложений экскрементов и требовали, чтобы место было подстрижено, и были готовы заплатить за эту привилегию. Газ мог косить все утро. Его тень была отброшена позади него, когда он рисовал аккуратные линии на траве, и он не терял времени даром, потому что прогноз, как всегда, был переменным и предупреждал о надвигающихся шквалах, которых в ближайшие дни ожидалось больше. Он был практичным человеком, умел обращаться с руками и был готов, счастлив работать самостоятельно, потому что таков был стиль его прежней жизни… Она была старой, та жизнь, и он надеялся, что она осталась далеко позади, но иногда она, казалось, наступала ему на пятки - и таилась в его сознании. Остров был его убежищем. Это было выздоровление. Он тратил день за днем с тех пор, как приехал сюда, был пешим пассажиром на пароме с материка в Стромнесс, затем на автобусах и паромах, а затем на тряское путешествие по воздуху: это его не беспокоило, потому что в его жизни было много беспокойных перелетов.
  
  У него было достаточно контрактов на садоводство, чтобы пережить короткие летние месяцы, а когда наступила осень и ветры набрали силу, он смог переехать внутрь; он был тщательным декоратором, устойчивым и кропотливым. Те, кто владел вторыми домами на острове и посещал их редко, казалось, наслаждались запахом свежей краски, когда соизволили прийти. Он также мог выполнять базовую электрику, перемонтировать провода и элементарную сантехнику. Газ научился быть один и решать проблемы путем быстрого анализа и принятия решений. Ему не нужно было передавать трудности по цепочке командования, но он мог починить перегоревший источник питания, починить протекающие краны и бачки, а также мог разобрать и обслужить косилку. Эти навыки не выделяли его на острове. Они были частью образа жизни там. Для него разобрать и собрать газонокосилку было не легче и не сложнее, чем любой универсальный пулемет, и изоляция, в которой он жил один в своем арендованном коттедже, ничем не отличалась от той, которую он испытывал на тайных наблюдательных постах. Это был мир, который он оставил позади, но их демоны преследовали его.
  
  В тот день круизный катер не должен был прибыть. Слышался шум прилива, отбрасывающего камни за кладбище острова, и ловцы устриц приходили и уходили, крича при виде какой-то воображаемой опасности, и пасся скот, и тюлени спали на камнях и в морских водорослях. Он был готов к опасности, жил с ней почти всю свою взрослую жизнь. Но в прежние времена он был среди мужчин и женщин, которые разделяли риски и могли говорить о них с юмором висельника. Это был мир, который он покинул, когда отправился на север, неся свой рюкзак на пароме и никогда не оглядываясь на уменьшающуюся береговую линию материка. Оставляя это затерянным в тумане и надеясь, что воспоминания станут такими же расплывчатыми, в конечном счете будут забыты.
  
  Он осознал, и это вызвало бы сардоническую улыбку на его лице, что он с самого начала был загадочной фигурой в сообществе Вестрей. Как и предполагалось. В магазине, своим соседям на ближайшей ферме и более отдаленным, а также в тех редких случаях, когда он заходил в бар отеля, и своим клиентам он добровольно ничего не рассказывал о своем прошлом. Его сдержанность позволила слухам разгуляться на свободе. Некоторые задавали ему уклончивые вопросы, другие были более прямыми и требовали информации: он не был грубым, никогда не был бесцеремонным или пренебрежительным, но всегда уклонялся от ответа. Он был хорош в этом; его предыдущая жизнь имела научил его дисциплине секретности. В первую зиму дорожку от его железных ворот постоянно забивали приглашениями вступить в любой из множества клубов, которые помогали жителям острова пережить тьму долгой зимы. На второй год к нему в дверь постучались немногие, кроме самых настойчивых. Теперь он был предоставлен самому себе, его терпели, принимали и приветствовали с определенной теплотой и пониманием того, что он, должно быть, человек "с прошлым", который, возможно, сбежал от старого эпизода в своей жизни. О нем говорили, его расспрашивали, и он улыбался и менял тему, и усердно работал, что было необходимым талантом для того, чтобы быть принятым на Вестрее, население которой несколько меньше 600 человек. Почтальон, конечно, знал немного больше, чем большинство. Коричневые конверты все еще преследовали его, и на них было его имя: Гэри Болдуин.
  
  Никто на острове не называл его ‘Гэри’, и в этом обществе он не был ‘мистером Болдуином’. Он представился как Газ, именно так его называли с давних времен. Ему не заплатили картой или чеком, но попросили наличные, на которые он купил еду и мелкое оборудование для своей работы. Он был среднего роста, со средними чертами лица, и его волосы были среднего цвета, и его глаза казались непримечательными, и в его внешности не было никаких особенностей, которые выделялись бы. Незамеченность была отличительной чертой его мастерства. Он говорил тихим голосом и за две долгие зимы и одну полную летом никто на острове не слышал, чтобы он повышал голос в смехе или гневе: у него был бирмингемский акцент, предположительно, уэст-мидлендский нытье, но не выраженный. Будучи ребенком в безымянной многоэтажке в районе Астон, он ничего не знал о своем отце и не имел ни малейшего представления о том, кем была его мать. Была череда ‘дядюшек’, которые посещали или временно проживали, и легион социальных работников, которые звонили. Ему было пять лет, когда его жизнь изменилась… приехала ‘тетя’, родственница его матери. Его немногочисленные пожитки были упакованы в небольшой футляр из искусственной кожи. Забрызганный "Лендровер" был припаркован у входа в квартал. Полная пара, в шнуровке и твиде, тяжело дыша, прокладывала себе путь к двери. Ему сказали, что они были друзьями тети, и он ушел с ними, а его мать пожала плечами и отвернулась. Он помнил все, что было в квартире с двумя кроватями, но острая память на детали была навыком, который он должен был практиковать в своей работе ... тем, что он делал до переживаний, болезни, а затем бегства в поисках убежища.
  
  Ветер налетел на него, когда он управлял косилкой, и шторм подобрался ближе. Слишком много воспоминаний, и с каждым разом у него было все меньше возможностей убежать от них.
  
  
  “Доброе утро, Живодер”.
  
  “И тебе тоже доброго утра, Бут. Держишься хорошо?”
  
  “Не так уж плохо, спасибо”.
  
  “Рад это слышать”.
  
  Живодер отдал свое пальто старшему сержанту роты Колдстримов, давно ушедшему в отставку, который нес дежурство у дверей столовой на верхнем этаже, где офицеры разведки, в прошлом и настоящем, собирались, чтобы обменяться историями. Он передал свой телефон и принял квитанцию за него, а также выразил уважение, с которым к нему относился сержант, а затем повернулся лицом к олд Буту, своему давнему коллеге, о котором теперь говорят, что у него слабое здоровье. Он заглянул в комнату, начал кивать в знак приветствия и отпустил безвольную руку Бута. Джерард Коу – когда–то довольно хороший игрок в Мексиканском заливе - был в баре и потерял слишком много веса и слишком быстро - и увидел других, с кем ему захотелось бы поговорить. Как раз вовремя, а не поздно, потому что это было бы проявлением неуважения, и он был вознагражден зрительным контактом с Артуром Дженнингсом, низко склонившимся в своем инвалидном кресле, но сохранившим невозмутимый вид. Это был первый вторник месяца, закрытая дата, когда заседал Круглый стол.
  
  Живодер отодвинулся от Бутса, но подарил ему мягкую улыбку в качестве прощального подарка. Он подумал, что Бут был занят и, возможно, недолго пробудет с ними, но его репутация была хорошо отшлифована, такой же яркой, как у Коу, как и у всех них, ветеранов шпионажа, которые приходили – только по приглашению и доступ к ним ревниво охранялся – в комнату наверху в викторианском здании на Кеннингтон-роуд. Они были частью Секретной разведывательной службы, с хорошими связями, но к ним по-прежнему относились с вполне обоснованным подозрением, держались на расстоянии вытянутой руки, финансировались через доверенных лиц, их редко видели в здании в начале дороги и с видом на Темзу. Он добрался до Артура Дженнингса, чья кожа с пергаментной текстурой, казалось, потрескалась от удовольствия, а глаза увлажнились от восторга. Живодер присел на корточки рядом с инвалидным креслом и позволил когтям руки Дженнингса сжать его плечо.
  
  Они были там, по крайней мере, дюжина из них в тот день, из-за Дженнингса. Он был их отцом-основателем: сделал себе имя (для немногих избранных, которые что-либо знали о нем), работая в Бейруте. Он стал легендой манипулирования, успеха и необычайной бравады, смешанной с безжалостностью, которая показалась бы жестокой любому человеку с брезгливой натурой – и был божеством в жизни Knacker. Не было бы круглого стола, если бы не вечер беспробудной пьянки под руководством Дженнингса – бесконечный запас прокисшего бренди. Рефреном было то, что их Служба потеряла свое преимущество, они больше не любили рисковать, отказались от роли отчаянного. Служение, по их словам, "увядало на корню", и нужно было что-то сделать, чтобы исправить эту слабость. Ассоциация мужчин-единомышленников и нескольких женщин была создана вокруг изображения круглого стола, а на этом столе – нарисованный старинной фарфоровой рукой - был ‘окровавленный огромный меч с острым лезвием, обнаженный’. Артур Дженнингс, в те дни обладавший хорошим голосом и без заметных алкогольных помех, процитировал Альфреда, лорда Теннисона. В этом проходе правили многие мелкие короли до прихода Артура, и, постоянно воюя друг с другом, они опустошали всю землю: И все же время от времени языческое воинство набегало за море и разоряло то, что осталось .
  
  Комната наверху с отпечатанными от никотина гравюрами и панелями и безвкусно выкрашенными деревянными панелями на окнах не была Камелотом, но делала свою работу за них, и Колдстример и его люди хорошо бы проверили ее на предмет записывающих устройств. На первый взгляд, их встреча имела немногим большее значение, чем встреча Ротари или Пробуса в маленьком торговом городке, но такое зрелище не оправдало бы ожиданий тех, кто занял бы свое место за столом, где меч, купленный по дешевке у театрального костюмера на Грик–стрит, доминировал в центре. Они верили в ‘потерю влияния’ Службы, верили, что новоиспеченные выпускники, которые сейчас доминируют в здании штаб-квартиры, не желают преодолевать ‘лишнюю милю’, были привязаны к строгим правилам анализа. ‘Скольжение должно быть остановлено на месте", - сказал Артур Дженнингс. Теннисон написал И так выросли огромные пространства дикой природы, Где зверя было все больше и больше, А человека все меньше и меньше, пока не пришел Артур . Артур Дженнингс – теперь хрупкий, но не слабохарактерный – вызвал образ великолепного и триумфального нового мира шпионажа, компромисса, обмана и, прежде всего, успеха. Они стоили недорого, они были незаметны, полезны. Они работали, как сказал Артур Дженнингс, ‘на опережение’ – некоторые утверждения были на грани оправдания, но многое было правдой. Все участники группы, с их псевдонимами Tennyson's knights, постороннему человеку показалось бы, что они ведут себя как школьники, но одно очко было бы упущено. Или несколько моментов.
  
  И их нельзя было отрицать. Они привлекали перебежчиков из-за культурных и военных границ. Агентов держали на коротком поводке, им редко позволяли уйти от предательства. В его память поднимали бокал, когда актив был схвачен, подвергнут пыткам, в конечном итоге казнен или умер во время суровых допросов, а когда бокал опустошался, досье забывалось, и жертва становилась быстро тускнеющим воспоминанием. Все было так, как было раньше.
  
  За обедом "шведский стол" Живодер выслушивал сплетни коллег – не нескромные, но ценные, и обменивался крупицами недавно освоенного ремесла, а также оценивал слабые и сильные стороны врагов. В центре их круглого стола была узкая щель, и когда их приглашали поесть, в нее опускался театральный меч. Можно было бы сказать "Благодать" – не религиозного характера, а цитатой Оруэлла: Люди спокойно спят ночью в своих постелях только потому, что грубые люди готовы применить насилие к тем, кто хотел бы причинить нам вред . Это был гимн группы наряду с исторической поэзией, и, казалось, это было достаточным оправданием для изменения официальных правил ведения боевых действий. Затем Артуру Дженнингсу помогали перегнуться через стол, и он, пыхтя и отдуваясь, вытаскивал меч из щели – инсценировка "Экскалибура", а затем начиналось дело и обмен секретами.
  
  Артур Дженнингс, приблизив рот к уху Живодера, голосом, похожим на хриплое рычание, спросил: “Занят? Что у тебя есть? В курсе событий?”
  
  “На данный момент нет, Артур. Вроде как припарковался на стоянке ”.
  
  “Это придет...”
  
  “То, что я всегда говорю, Артур… Просыпаешься утром и не знаешь, что принесет новый день – ясное голубое небо, что-то в этом роде ”.
  
  “Хороший мальчик”.
  
  Их призвала к порядку Хилари, прилично выглядящая женщина, чьим последним агентом был пилот китайских ВВС в звене перехватчиков, ныне мертвый, но ценный, пока он существовал. Его избили бы до суда, затем вывели во двор тюрьмы, поставили на колени пинками, а затем выстрелили в затылок из пистолета 38-го калибра. Он проделал для нее хорошую работу и заслужил ее похвалы. В комнате раздались хлопки, Живодер встал и осторожно снял руку Артура Дженнингса со своего плеча… Все происходило так, как этого меньше всего ожидали, под ‘ясным голубым небом’, и тогда безделье превращалось в спринт.
  
  Особый талант Живодера заключался в выжимании полезности из актива до тех пор, пока бедняга не будет высушен, прикончен и осужден, причем без милосердия.
  
  
  В кабинете на первом этаже на Лубянке Лаврентий был проинформирован о своей новой работе. Он был одет в военную форму, на груди у него были ленты с боевыми медалями, и он прилетел с севера накануне.
  
  Для своей матери Лаврентий был героем, и она сочувственно шипела каждый раз, когда он подносил руку к бороздке на щеке, которая, как он сказал ей, была результатом ползания под огнем через заграждения из колючей проволоки. Теперь, будучи майором, он был для своего непосредственного начальства перспективной фигурой, к которой следовало относиться с юмором и уважением. Его коллеги в тех подразделениях ФСБ, где он был известен, считали его влиятельным и перспективным офицером, которому нельзя было перечить, и не следовало его обижать. Для своего отца, номинально ушедшего в отставку в звании бригадного генерала, он был пропуском в династию, обладавшую финансовыми преимуществами, и возможностью наладить хорошие связи с нынешней верхушкой режима.
  
  Лаврентию было тридцать два года. Его отцу было тридцать восемь, когда он родился, далеко отсюда, в предсмертных муках провалившейся афганской кампании, а его матери было тридцать шесть. У него были трудные роды, и этот опыт не повторился. Единственный сын, единственный ребенок, один на ускоренном пути, все их усилия были направлены на то, чтобы продвинуть его через è облегченные школы и &# 233; облегченный колледж.
  
  Он отслужил два года на севере, далеко за полярным кругом, потому что его отец потребовал предоставить ему такую возможность. Это было отвратительное место, ужасные люди, и почти такое же мрачное, как песок, дерьмо и компания его предыдущего назначения… Будущее выглядело лучше.
  
  Он вернется в Москву. Возглавил бы новый отдел, подчиняясь непосредственно старшему офицеру директората, который когда-то служил начальником штаба его отца. У него были бы хорошие "возможности". Он понимал, что эта новая работа принесет значительную финансовую выгоду: мониторинг частного предприятия в столице. С силой, как он хорошо знал, пришла способность вызывать страх. Он будет видеть эту истину каждый день и стал свидетелем этого сейчас, когда сидел в едва обставленной комнате, а полковник заискивал перед ним.
  
  Он был высоким, светловолосым, без лишнего веса, тренировки в тренажерном зале стали необходимой терапией за те два года на севере. Светло-голубые глаза, обычно скрытые опущенными веками, квадратная и сильная челюсть, загар на лице, испорченный гребаным шрамом на щеке. У него было прошлое, о котором знали очень немногие, была скрытая тень, которая обременяла его… Они говорили о том, как это будет, и он почувствовал дружбу, которую ему предлагали.
  
  Он нелегко принимал дружбу. Лаврентий был краток, по существу, по-деловому. Его работа была высоко оценена, то, чего он достиг на севере и, конечно, его послужной список в зоне боевых действий. Была высоко оценена его предыдущая работа с сотрудниками иностранных посольств в Москве и их местным персоналом, а также его ‘расследования’ иностранных журналистов, которые отправились домой с признаками поломок, приведших их в Шереметьево и к вылету. Он взял кофе и воду. Никакого алкоголя, никаких сигарет. В ящике стола полковника должен был быть пакет, а также бутылка и стаканы. Он не принял бы никаких одолжений от этого человека, не хотел ни малейшего багажа. Дела были решены; он возвращался на север, собирал вещи, затем переводился на юг. Не мог бы он, пожалуйста, передать своему отцу – бригадному генералу Волкову (имя означало ‘волк’ и было уместным) – добрые пожелания и наилучшие пожелания?
  
  Лаврентий не стал связывать себя обязательствами, пожал плечами, потрогал пальцем свой шрам, встал и вышел.
  
  
  Ее имя, Файза, означало, что она была ‘победоносной’, победительницей. Клиент ткнул пальцем в ‘фирменное блюдо кухни’ в меню обеда, которое она ему предложила. Мало что в ее жизни в тот день, как и в любой другой день за предыдущие два года, говорило Файзе о том, что она не была закреплена на самом дне существования, была жестокой неудачей. Ее имя было знакомо в далеких центральных пустынях того немногого, что осталось от Сирии, ее бывшей родины, после разрушений войны.
  
  Четверо мужчин за столом приходили в бар три дня подряд, и каждый раз она подавала им напитки, а затем еду. Должно быть, она им понравилась, они дали ей хорошие чаевые. Они были норвежцами, приехали в Гамбург, чтобы посмотреть демонстрацию двигателя, пригодного для приведения в действие двадцатиметрового рыболовного траулера, в тот вечер собирались домой, пришли на свой последний обед. Не то чтобы им нужно было видеть меню, потому что они всегда выбирали одно и то же – шницель с пивом "Фленсбургер". Они смотрели на открытый iPad, лежащий на столе. Был хор, требующий, чтобы принесли еще пива… Возможно, она понравилась им из сочувствия. Она была мигрантом вдали от дома и – для них это было очевидно – ущербной.
  
  Она нацарапала их заказ в своем блокноте, но внезапно выражение ее лица застыло, когда ее взгляд остановился на их iPad. На нем была фотография двух мужчин в форме. Позади них стояла полная фигура с улыбкой на лице и в военном берете. Это была ближайшая фигура, которая приковала ее внимание. На плече у него были офицерские знаки отличия - камуфляжная туника, расстегнутая у горла. Его волосы были спрятаны под высокой кепкой с золотой тесьмой и значком на синем фоне и макушкой глубокого травянисто-зеленого цвета. Он уставился в объектив, на нее, и его глаза проникли в ее разум. На губах не было улыбки, а губы пересохли, и выражение его лица выражало презрение, возможно, высокомерие, и там, где сшивание плоти было неуклюжим, была узкая полоска, идущая от мочки левого уха и вниз по левой щеке, исчезающая в складках воротника его туники…
  
  Кровь отхлынула от ее лица, рука зажала рот, по шее пробежал холодок, и она почувствовала то место на подбородке, где открылась рана, и грязь и пыль впитались до того, как ее обработали. Норвежцы сочувствовали ей, признавали, что ее никогда не назовут ‘хорошенькой’, у нее была рана на подбородке, которая уйдет с ней в могилу ... поскольку шрам на лице офицера на фотографии сохранится до конца его жизни.
  
  “Ты в порядке, малыш?”
  
  “Ты видел привидение? Что это?”
  
  “Хех, в чем проблема?”
  
  Она взяла себя в руки, официантка-мигрантка в баре на боковой улочке, отходящей от главной улицы, ведущей к Hauptbahnhof, выдавила слабую улыбку. Она спросила их на своем запинающемся немецком, где была сделана фотография. Она пыталась говорить небрежно, но потерпела неудачу, слезы искажали изображение на iPad. Они все уставились на это, ошеломленные ее реакцией. Что это был за веб-сайт? Ей сказали. Что это была за картина? Я тоже это говорил. Кто был мужчина, ближайший к камере? Учитывая его ранг, но не имя… А затем, вежливо, один из них указал на стаканы на столе и постучал по своим часам, показывая, что время ограничено, если они должны поесть и выпить, прежде чем сесть на рейс, который доставит их через Копенгаген за Полярный круг и домой.
  
  Она передала их заказ: четыре тарелки шницеля и еще четыре стакана фленсбургера. Она сказала менеджеру, что ей нужно выйти из бара. Она много работала, она спала на чердаке здания. Она работала сверхурочно, что, как она знала, противоречило европейскому законодательству. Ей платили ниже минимальной ставки. Был поднят шум, но затем ее работодатель заметил сталь в ее глазах и дал свое разрешение – но ненадолго, вернуться ближе к вечеру. Другая девушка принесла пиво к столу, и норвежцы прервали разговор и уставились, как она вышла из бара под дождь, без пальто, без зонтика, но с миссией… рана на ее подбородке никогда не будет забыта, как и шрам на левой щеке военного.
  
  Она шла быстрым шагом, лужи на тротуаре плескались у нее под ногами, промокая лодыжки. Она знала, куда пойдет и что скажет, ей было бы стыдно за себя, если бы она не воспользовалась шансом.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, май 2019 года, первый час
  
  Первый свет был грязным непрозрачным пятном. Разразился шторм. Звуки взрывов были отдаленными.
  
  Позже должен был начаться дождь, не такой, как дома, когда из-за тусклых облаков барабанил дождь, а проливной, пронизывающий одежду и снаряжение и проникающий в его шкуру. Гэз, в звании капрала в малоизвестном и заниженном подразделении, был вместе с двумя другими ранним утром высажен вертолетом – и последние четыре мили прошел пешком.
  
  Впереди, за которыми трудно было уследить, виднелись очертания нескольких зданий, составлявших деревню. Поскольку его название, Дейр аль-Сиярки, обычно писалось только тем, что военные классифицировали как ‘каракули червя’, он был указан буквами алфавита НАТО. Где он был, позывной. В случае угрозы Газ или любой другой мог нажать кнопку паники и передать экстренный вызов из Delta Alpha Sierra и знать, что большой птице будет поручено немедленное реагирование и, скорее всего, она прилетит с парой "Апачей", летящих в непосредственной огневой поддержке. Он чувствовал настороженность, осторожность, которая сопутствовала одиночеству в роли разведчика. Это должно было быть проще простого, сказали они на брифинге на передовой оперативной базе.
  
  Газ жил на жаргоне, на языке подразделения Специального разведывательного полка, в котором он служил, и считался – он признавал это, но скромно – одним из лучших в разведке ближних целей. Речь шла о батарейке в камере. Слишком многое в его работе определялось миниатюризацией батареек, тем, как долго они прослужат и как часто эти чертовы штуковины требовали замены. Для получения снимков хорошего качества, передаваемых обратно на брелок, требовалась емкость аккумулятора, которую невозможно было бы поддерживать, если бы камера и ее объектив располагались на минимальном пространстве: этот был в выдолбленном бриз-блоке. Не идеально, лучшее часто не было самым простым. Он оценил бой в семи, возможно, восьми милях вниз по дороге и подумал, что, возможно, использовались минометы или артиллерия малого калибра, но яростная по интенсивности, была выбита из колеи этим.
  
  Он шел в темноте, ветер обжигал его тело грязью. Остальные к настоящему времени были бы на дальней стороне деревни, к югу от нее и к западу. Камера была встроена в низкую стену, некогда служившую основанием надстройки рядом с главной магистралью, где кто-то, вероятно, пытался устроить остановку с безалкогольными напитками. Возможно, они также продавали фрукты или овощи, или воду в бутылках, или сигареты; война убила бы шанс начинающего предпринимателя разбогатеть. Дорога проходила в обход двух нечетких линий фронта – нейтральной полосы боевых действий. Казалось, прошли месяцы с тех пор, как он был здесь, чтобы извлеките один бриз-блок и верните его на базу, поскольку техники поработали над цветом и текстурой бетонной пыли, поскольку камера была установлена для наблюдения за дорогой. Они – персонал и разведка на базе – хотели предупредить о любом зондирующем продвижении иранцев вверх по дороге, потому что это был их сектор. Газ приезжал каждые две или три недели. Он модифицировал и углубил свою шкуру и превратил ее, как признается с долей гордости, в произведение искусства: его искусством был Специальный разведывательный полк. Иногда наемные убийцы, херефордский стрелковый клуб, подвозили их, но чаще всего вертолеты забирали их и оставляли проходить последний этап. Всегда в темноте и в непогоду не подлежит обсуждению. Он приходил ночью, отлеживался весь день, затем уходил вперед, когда солнце садилось за деревню, делал работу, а затем убирался к черту, забирая все, что было в шкуре; включая его отходы и пищевую упаковку. Четыре пикапа с выключенными фарами съехали с главного шоссе и понеслись по наклонной дороге в сторону деревни. Собаки залаяли и бросились на колеса.
  
  Поездка в деревню, замена батареек и сбор снимков с камеры стали почти рутиной…
  
  Также обычным делом было бы присутствие девушки, ее коз и собак. Не то чтобы они разговаривали или прикасались друг к другу, и едва ли устанавливали зрительный контакт. Все, что он знал об этой девушке, было перечислено на допросах в ФОБ. Дважды он отодвигал шкуру, но она приходила искать его, и козы всегда собирались поближе и хрюкали, и он уловил веселье в ее усмешке. Казалось, проще вернуться в свое первое укрытие, самое лучшее, и позволить козам пастись рядом с ним, и слышать ее жалобные песни, и знать, что собаки будут охранять ее ценой своей жизни. На этом расстоянии, менее чем в четверти мили, и с помощью распространяющегося света он увидел, как деревенская молодежь глушит двигатели пикапов, выпрыгивает и разбегается по дверным проемам. Газу было достаточно легко поверить, что они поехали по дороге в иранский лагерь, обстреляли его и получили удовольствие от этого опыта, а затем вернулись, и последующая стрельба, последовавшая за ними, была бы случайной, а не прицельной и разочарованной. Это были плохие новости, все равно что дергать старого льва за хвост и верить, что зверь слишком изъеден молью и беззуб, чтобы ответить. Плохие новости и, вероятно, станут серьезной ошибкой. Стрельба была ближе, он был уверен в этом. В его сумке Bergen был новый и полностью заряженный аккумулятор, а также достаточно воды и сухих продуктов, чтобы продержаться весь день, и у него был панический приступ… Но собаки затихли, а стрельба из минометов и артиллерии, казалось, все еще была далеко позади. Для Газа было необычно испытывать опасения, и он надеялся избавиться от них. Ветер неуклонно усиливался и поднимал вихри песка и щебня.
  
  
  Это было из-за шторма. С тех пор, как Газ приехал на остров, для него было лучше, чем раньше. Место, куда он бежал, было почти убежищем.
  
  Сила изменившейся погоды не достигнет Вестрея в течение трех или четырех дней, но предварительные предупреждения уже были над обнаженными склонами холмов, где паслись овцы и крупный рогатый скот, и длинными каменными стенами, которые сломали бы хребты строителям более века назад. Там, где было развешано белье, рубашки и нательное белье, простыни и полотенца развевались горизонтально, и в подвесных кабелях зазвучало пение.
  
  Психиатр, нанятый для него подразделением, сказал, что дни черной собаки были в значительной степени неизбежны. Мощные лекарства могут заблокировать им доступ к его разуму, но приведут его в состояние вегетативного коллапса. Хотел ли он этого? Или он предпочел бы жить с демонами? Он отказался от лекарств, и следующей лучшей вещью, которую предложил психиатр, был перелет на дальние расстояния; отправиться в отдаленное место, где о его прошлом ничего не знали, где он мог бы проводить часы дня в сельском хозяйстве и разнорабочем. Он ударил девушку. Девушка, Дебби, думала, что они были предметом, отношения развивались в ее сознании быстрее, пока он был на задании, чем он рассчитывал. Достаточно милая девушка, считающая его находкой; на него оказывается давление, но он не может говорить о "чем" и "где" его работы, и воспоминания вспыхивают в его голове, а она не понимает. Ударил ее по лицу, рыдая при этом, и это была удача, что он не сломал ей переносицу и не оставил ее изуродованной: если бы он это сделал, это, вероятно, было бы тюремным заключением… его бы затолкали в закрытый фургон, посадили в проволочную клетку и ушел через ворота и за высокую стену, и присоединился бы к множеству бывших военнослужащих, для которых дни "черного пса" были классифицированы как посттравматическое стрессовое расстройство. Подразделение, его бывший дом и единственная оставшаяся в живых семья, настояло на том, чтобы за него вступился психиатр, привлекательная женщина с обаятельной улыбкой, умеющая развеять предрассудки магистрата. Он должен уйти. Он должен ухватиться за этот шанс. Он должен найти место, где стресс не гложет его день и ночь. По ее совету он принес вполне искренние извинения девушке с пристани и отправился далеко на север, где погрузился в работу в саду, мелкий ремонт имущества и выгул собак ... но все пошло наперекосяк, когда подул штормовой ветер.
  
  Он навалился на свою лопату, уязвимый и слабый, тень того, кем он был. Шторм заставил звенеть куранты памяти в его голове, достаточно сильно, чтобы расколоть череп на части. Стресса следовало избегать, сказала психиатр и ударила кулаком по ладони другой руки, избегать, как чумы. Он должен бежать от стресса, сказала она, а не позволять ему противостоять ему. Если бы он был свободен от этого на долгое время, годы, а не месяцы, тогда был бы шанс, что он мог бы оставить этот опыт позади, просто шанс.
  
  
  В своем тюремном блоке она отсчитывала дни. У Наташи осталось обслуживать только тех, кого можно было пересчитать по пальцам одной руки. На ней была грязная туника и серая тюремная юбка. Она была грязной от грязи и пота и прятала волосы под легкой шерстяной шапочкой.
  
  Ей дали четырехмесячный срок, и все это время она должна была отбывать в мрачной тюрьме из красного кирпича в старом Мурманске. Вероятно, одно из первых зданий, возведенных в городе на заливе к западу от Кольского полуострова, на крайнем северо-западе российской суши. В камере воняло мочой, фекалиями и менструальной кровью пяти женщин, с которыми она ее делила. Там были убийца и владелица борделя, которая отказалась платить взятку полицейскому, продавец порошка героина и воровка, которая пробралась в номера отеля Radisson для иностранцев в центре города, и там была девушка, похожая внешне на нее саму, которая нарисовала лозунги, осуждающие президента как вора. На прошлой неделе Наташе часто говорили, что ее будет не хватать… Она была хрупкой, костлявой, с плоской грудью и плоским животом, и у нее могла быть доза ВИЧ, а могла и нет, но она не потрудилась провериться. Ее будет не хватать, потому что у нее была улыбка, с которой могли сравниться немногие модели с обложек модных журналов, и этой улыбкой она заставляла их смеяться. У нее был мимический нюх на детали, и из их камеры доносились взрывы смеха, когда она изображала ключевых членов тюремного персонала, и она была, по-тихому, анархична в своем чувстве неповиновения: не политического, а просто для того, чтобы указать на напыщенную глупость свода правил.
  
  Ее поймали на продаже сигарет и травки на Мурманском железнодорожном вокзале. Ее парень был с ней, но бежал быстрее, а на земле был снег, и солдат поскользнулся, затем поднялся на ноги, и она поставила ему подножку, а ее парень убежал. Она не назвала Тимофея. Не брак по любви, а отношения удобства и уюта, и им пришлось бы избить ее за один шаг до потери сознания, чтобы она назвала его имя. Дни шли своим чередом, и теперь Наташа рассказывала о проблеме со своими волосами, и они смеялись до слез. Должны ли ее волосы, светлые, как у уборщицы, стать фиолетовыми или лиственнично-зелеными в конце недели, когда она выйдет на свободу. Это было бы серьезное решение, зеленое или фиолетовое – но могло зависеть только от того, что легче снять с полки в магазине магнитов на Полярных Зорях, и Тимофей ждал бы снаружи, и они ушли бы – и она не вернулась бы, не в тюрьму. Они бросили ей вызов. Она была непреклонна, красила волосы и продавала палантины, "скунс" и "смэк", и могла задрать юбку в полицейской машине за наличные, но ничего серьезного.
  
  “Лучше поверьте в это .... Вы меня больше не увидите, никто из вас, никогда. Ничего серьезного, ничего, что могло бы их потрясти, поэтому я не вернусь.” Она сверкнула улыбкой. “Считаю часы до того момента, когда я буду свободен и смогу снова наслаждаться чудесами и красотой улиц Мурманска”.
  
  
  В мурманской зиме шесть недель нет солнца, только смесь полной темноты и угольно-серого уныния. Мурманское лето длится шесть недель, когда солнце никогда не заходит и город купается в вечном свете. Далеко к северу от полярного круга в Мурманске также могут быть дожди в январе и снег в июле: город-противоположность.
  
  Население Мурманска сокращается почти на 300 000 человек, и оно подвержено венерическим заболеваниям, свирепым сезонным комарам, наркомании и архитектуре времен Сталина, Хрущева и Брежнева. Наследие Путина - это пара современных отелей с низким уровнем заполняемости и высокими расценками.
  
  Мурманск, однажды, но не завтра, мог бы иметь блестящее финансовое будущее как центр разведки нефти и газа, за исключением того, что Отечество, представленное правящим классом в московском Кремле, не может украсть необходимые инфраструктурные технологии – даже со своей армией опытных хакеров - у инженеров Запада. Не из-за отсутствия попыток. Пока это отложено, цель города - стать домом для Северного флота военно-морских сил.
  
  Мурманск был основан как военно-морская база в 1916 году, в последние муки царского правления, потому что глубокая бухта, на которой был построен город, никогда не замерзала, даже в разгар зимы. Правительственные ресурсы богаты, когда речь заходит о флотах подводных лодок "охотник-убийца" и ракетоносцев дальнего радиуса действия. В стратегическом плане Мурманск является крупным игроком в международных военных играх, и ядерные ракеты складируются в бункерах, вырытых в вечнозеленом грунте. Когда Советский Союз, казалось, был обречен на поражение во Второй мировой войне, а немецкая военная машина все ближе подбиралась к ценным месторождениям никеля и железной руды в регионе, британские, американские и канадские конвои прокладывали себе путь сквозь бомбовые и торпедные атаки, чтобы доставить военные грузы в Мурманск и стабилизировать линию фронта на юге во время 900-дневной блокады Ленинграда. Предполагается, что жизнь и атмосфера города определяются впечатлениями, и на утесе над унылыми жилыми кварталами был установлен памятник Алеше в память о погибших при защите порта и его ресурсов.
  
  Главная улица Мурманска проспект Ленина, спроектированная в грандиозном масштабе общественных зданий времен правления Иосифа Сталина, находится там, где расположен новый дворец ФСБ с офисами площадью 15 000 квадратных метров и камерами предварительного заключения, расположенными на восьми этажах. Огромные размеры здания оправданы, сказал представитель ФСБ, из-за угроз безопасности в регионе. По сообщениям, это токсичная свалка ядерных отходов, где ведется современная война, и вполне естественно, что полиция безопасности направила в Мурманск своих лучших сотрудников.
  
  
  “Мурманск?” Живодер пробормотал в трубку.
  
  В здании, расположенном на полпути между пабом, где он посетил в тот день обед за круглым столом, и штаб-квартирой SIS, члену его штаба позвонили из британского консульства в Гамбурге, северном портовом городе Германии. Это было бы быстро отфильтровано по нескольким каналам агентства: спусковыми крючками были бы война в Сирии; деревня Дейр аль-Сиярки с позывным Delta Alpha Sierra; массовое убийство; дата; обвинение; фотография из норвежского любительского комментария на русском и английском языках, отправленная из портового города недалеко от границы, поделилась с Россией – фотография и донос. У Кнакера была глубокая и плодотворная беседа за обедом с человеком, который осуществил проникновение в политический мир КНДР, и с женщиной, которая скомпрометировала высокопоставленного чиновника казначейства Корпуса стражей исламской революции, сторонников Кудса, и грелась в оправданной гордости за это достижение. Оба актива столкнулись, по мнению Кнакера, с "неопределенным будущим", и оба должны быть сохранены на своих местах. Колдстример незаметно вызвал его из-за стола. Зазвонил телефон с настоятельной просьбой вызволить его. Живодер принял звонок, перевел телефон в безопасный режим, и ему передали суть того, что официантка сирийского происхождения пришла в консульство и сказала. Он помнил ее, было бы трудно не вспомнить.
  
  “Она уверена в опознании?”
  
  Ему сказали, что девушка была непреклонна.
  
  “Забудьте фотографию этого русского офицера. Нам присылали ее изображение?”
  
  Они были. Фотография девушки, предоставленная сотрудником консульства, была на экране перед Алисой, и Фи хорошо ее видела.
  
  “У нее есть шрам на подбородке? Размер монеты в пятьдесят пенсов?”
  
  У нее был. Рана зажила, но не очень хорошо.
  
  Живодер проскользнул обратно внутрь. Он прошептал извинения Артуру Дженнингсу и был мягко допрошен. Что-то интересное? Он сказал, что это может быть. Его спросили, были ли это те ублюдки, обычные ублюдки. Это были всегда они, всегда одни и те же ублюдки, всегда парни с Лубянки. Артур Дженнингс держал нож для сыра и вонзил его в стол, разрывая пластиковое покрытие, наблюдая, как оно дрожит.
  
  Он ушел, оставив слабую усмешку на губах основателя Круглого стола… Он был ловкачом из-за своей репутации, чтобы набирать поврежденный персонал, получить последнее задание от негодяя. Как человек, который объезжал фермы или цыганские таборы, забирал хромых лошадей и в последний раз ставил их между оглоблями кареты, затягивал упряжь, щелкал кнутом. Корм для кошек, если он не удался, или, если все прошло хорошо, возможно, еще один сезон пастись в загоне. И кем были бы его новые партнеры по постели? Обычный вопрос, вызывающий беспокойство, когда миссия находится на зачаточной стадии: кто будет помогать ей продвигаться, а кто будет стоять на ее пути, кто был союзником, а кто врагом? Незнакомцы выскочили бы из любого воображаемого тумана. Может помочь, может помешать. Всегда так с его работой. Он прокручивал это слово в уме, пока топал по тротуару: Мурманск. У него был как раз тот человек, который подходил для этого.
  
  
  Он держал телефон. То, чего он с нетерпением ждал, как талисмана, несмотря на отчаяние позднего дня и раннего вечера, когда шторм сгущался над горизонтом на западе, было прибытие Эгги на следующее утро. Она прилетела бы самолетом с маленького острова-побратима Папы Вестрея или добралась бы автостопом на открытой лодке, и то и другое было бы неспокойно, но оба обычно курсировали в любую погоду.
  
  “Прости и все такое, Гэз, но ты знаешь, как это бывает… Просто отвратительная летняя доза гриппа. Лучше увидеть это и оставить это позади. Дайте этому несколько дней, и я избавлюсь от этого. Береги себя, мой большой мальчик. Пока-пока”.
  
  Телефон мурлыкал у него в ухе. Она не говорила, никогда, что любит его. Не сказала, что ей было больно отказываться от поездки, чтобы увидеть его… Она изготавливала керамику для продажи в отеле на острове Газа, а также была мастером рисования простыми акварелями и создавала собственные открытки с иллюстрациями видов своего острова. Она была на четыре или пять лет старше Гэза, и он встретил ее, когда шторм повредил ее крышу, и ее потребовалось частично восстановить, а погода была отвратительной, и потребовались сила, изобретательность и удача, чтобы удерживать брезент на месте, пока он выполнял работу, и она заплатила ему наличными, и он был очарован. Она прожила на своем острове на три года дольше, чем он был на Вестрее, так что была ветераном и принимала плохие времена за хорошие; невозмутимая, безразличная к тому, что ей бросали стихии, и, казалось, не разделяла ни одного из дней черного пса, которые он развлекал. Прошли недели, прежде чем они поцеловались, и месяцы, прежде чем легли в его постель – вероятно, слишком много выпил тем вечером в баре отеля Pierowall, но не пожалел. В большинстве недель она кончала на двадцатипятиминутке паромная переправа или двухминутный перелет самолетом, и приветствовала его, когда он встретил ее, как будто это была единственная вещь – поцелуй и объятия, – по которой она больше всего скучала с тех пор, как видела его в последний раз, но она звонила и отказывала ему, и казалась расслабленной по этому поводу, ничего особенного. Газ сказал ей, что она была самой важной женщиной, которую он знал в своей взрослой жизни, попытался рассказать ей о предыдущих отношениях – все в папке "Катастрофа" - и на него зашикали. Она знала, что он служил солдатом, но не знала, что он делал и где он был, и она не знала никаких подробностей о психиатрической оценка ... И о ней он почти ничего не знал. Легче. Что он знал, так это приговор в его отношении, который она вынесла другу в баре, который рассказал ему об одном из тех редких случаев, когда он был там один, и эта женщина передала его описание Эгги. ‘Довольно милый и чертовски полезный в этом заведении, но я его по-настоящему не знаю, потому что он не позволил бы этому случиться. Парень, которого ты едва помнишь, видишь его и думаешь, что с ним все в порядке, но воспоминания какие-то расплывчатые. Что-то случилось, но я не знаю что, и он мне не скажет, а я не спрашиваю.Что он узнал о днях черного пса из нескольких сеансов терапии, на которые он ходил до изгнания и путешествия на север, так это то, что никому, кроме него, было наплевать на то, через что пришлось пройти ему и другим страдальцам, и, выражаясь военным языком, это все еще было "Взять себя в руки", и дни диагноза "отсутствие моральных устоев" все еще были впереди. Он нуждался в ней, и с приближением бури он рассчитывал на ее присутствие, чтобы помочь ему пережить. Иногда, когда погода была плохой и его бунгало, казалось, сотрясалось от порывов ветра, он садился на пол в холле и пускал сквозняки свистите вокруг него, накройте его голову одеялом и просто тряситесь и дрожите. Иногда, если подземные толчки убивали его, ноги ослабевали, а голова раскалывалась от боли, он выходил – скорее всего, с открытой задней дверью - и тащился вверх по холму мимо руин Нолтленда и, возможно, начинал бежать, пробираясь вперед в темноте, как они делали на занятиях фитнесом до того, как его приняли в подразделение, и он бежал, пока луч маяка не ловил его, а затем продолжал бежать, пока не оказывался на краю Нуп-Хед. Он слышал, как волны разбиваются о скалы примерно в 400 футах внизу и покачаться на каблуках и позволить ветру поколебать его равновесие. Когда луч маяка поворачивал снова, он на мгновение останавливался на узких выступах слева от того места, где он стоял, и показывал ему белые тела олуш. Они никогда не срывались с насиженных мест, и это, возможно, единственное место, где он мог пробиться через сессии black dog. Рядом с олушами, на Ноуп-Хед, росли кайры, китивейки и фалмары, а дальше направо, где земля понижалась к заливу, были старые кроличьи норы, переоборудованные под жилища для тупиков. Однажды – только однажды – казалось, он споткнулся, и порыв ветра мог налететь на него под другим углом, и он накренился к краю и восстановил равновесие. Спас ли себя Газ, восстановив свою точку опоры? Переменился ли ветер и отклонился от него? Боролся ли он, чтобы не дать сбросить себя со скалы? Смирился ли он с прекращением агонии? Не уверен… И это прошло, и он повернулся и пошел обратно к разрушенному замку, а ветер бил ему в спину. Речь шла о контроле уровня стресса и его минимизации. Это было трудно сделать, но именно поэтому он бежал на остров.
  
  Он сидел в своем кресле с выключенным светом, и бунгало скрипело, и было бы хорошо, если бы у него была собака, у его ног или на коленях, и он надеялся уснуть – не видеть снов и не вспоминать.
  
  
  Глава 2
  
  
  Четыре дня ада, а затем минута, в течение которой Газу показалось, что облако рассеялось.
  
  Она должна была приехать первым делом на следующее утро, прокатиться на лодке, которая нуждалась в незначительном ремонте в гавани Пьероволл, и она везла товары для сувенирного магазина отеля. На кухне он облачился в водонепроницаемые штаны, почти сухие со вчерашнего дня. Выходить на улицу в такой день было безумием, но он был человеком, преследуемым грузом обязательств, и должен был подняться на холм и за пределы замка и отремонтировать изгородь для выгула, которая рухнула из-за прогнивших столбов. Он сделал бы это, потому что обещал, что это будет сделано, и тяжесть ветра сделала бы его усилия смехотворными, но он был движим, не мог избежать чувства долга.
  
  В жизни Гэза Эгги играла две роли. Она была одновременно любовницей и сиделкой, компаньонкой и психотерапевтом. Она бы признала первое, но не знала о втором. Доставая инструменты из сарая, который трясся, несмотря на закрепляющие его стальные тросы, он был подпоясан ветром, и на него брызгал дождь. Ни один человек и ни одно животное не вызвались бы выйти из дома в тот день. Газ думал, что любовь пришла к Эгги по билету ‘прими это или оставь’, но для него она была драгоценна, и в его жизни было мало этого.
  
  Друзьями его ‘тети’ были Бетти и Бобби Райли, бездетные, с фермой площадью 200 акров к востоку от Стоук-он-Трент и недалеко от автомагистрали A50. Новая жизнь. Ничто не подготовило его, пятилетнего, к сельской жизни. Он пошел в деревенскую школу, приехав первым, потому что его забрали сразу после окончания дойки, и забрали последним, после второй дойки днем. Непохожий на других детей и никогда не принадлежащий; каждая мать в радиусе нескольких миль прикрыла бы рот и сплетничала о ребенке, который сейчас живет на ферме Райли… он знал, что некоторые говорили, что его купили за наличные. Грубая и готовая к жизни, без излишеств и роскоши, с грубоватой нежностью, проявленной к нему, но не открытой любовью. Обращались, по сути, как с одной из собак, проклинали, трепали по голове и отводили достойное место у камина зимой – своего рода любовь. Лучше всего он понял это, когда Бобби Райли вывел на улицу одну из старших собак с больными бедрами и обвисшими задними лапами, у которой в кармане было ружье и патроны, а у кухонной двери он положил лопату. Всего один снимок в утреннем тумане, и он вернулся к своему завтраку, ничего не сказав, кроме грязи на ботинках и запаха выделений на руках, и его глаза опухли. Такого рода любовь была ему показана. О его матери также никогда не упоминалось, и он никогда не возвращался в многоэтажку. Сначала его подвозили в школу и обратно, затем он шел пешком в обе стороны, по крайней мере, час, затем сел на велосипед. Тогда в Стоке была общеобразовательная школа и школьный автобус… там были девушки, и его высмеивали за его застенчивость. Что он действительно любил подростком, так это уединение и тишину фермы, и большую часть своего свободного времени он проводил в лесу за пятнадцатиакровым участком. Он знал места обитания и привычки барсуков и лисиц, иногда оленей и кроликов: никого из них не убил, никогда не пользовался силками, западнями или сетью.
  
  Он усердно работал над упавшим забором. На Оркнейских островах было время, когда все барьеры, которые отмечали раздел собственности или обеспечивали содержание скота на их собственном участке, были сухими каменными стенами. Камень, существовавший до последнего, был валютой. Кладбище рядом с отелем было заполнено надгробиями, функциональными и достойными, чисто вымытыми ветром и дождем. Многие из людей, похороненных в пределах шума моря и рядом с кричащими чайками, сократили бы свою жизнь, возведя каменные стены, непосильной работой. На что ему, Газу, было жаловаться, когда он вбивал три новых столба в размокшую землю, а затем вставлял скобы на место? Мужчины и женщины, которые были там, где был он – в провинции, афганском Гильменде и в Сирии, – не жаловались, думали, что это унижает их ... но это было раньше, а это было сейчас.
  
  Он работал неуклонно. Он не спешил. Когда он заканчивал, он убирал свое ведро с инструментами в багажник пикапа и отправлялся домой. У него было радио, которое он редко слушал, и телевизор, который редко смотрели, и он приводил заведение в настолько презентабельный вид, насколько это было необходимо, хотя Эгги этого бы и не заметила.
  
  Однажды, не скоро, он, возможно, попытается поделиться с ней тем, что произошло во время шторма в далеком месте… но может и не быть. Это открыло бы банку, выпустило бы червей на свободу. ‘Будь осторожен в своих желаниях’, - вот что мог бы сказать учитель, или сержант, или назначенный к нему психиатр. Он мог бы однажды, но не скоро.
  
  Время, которое нужно убить, прежде чем он уйдет домой, прежде чем придет она, и шторм, который нужно пережить, и дождь, от которого нужно укрыться. Он поехал в замок. У него не было причин быть там. Он заходил внутрь, часто так и делал, через низкий вход и, пригибаясь под арками, присаживался на корточки в том, что могло бы быть большим залом, где человек, наделенный властью, должен был вершить суд. Где такой человек мог бы считать себя в безопасном убежище, даже если его будущим была смерть на эшафоте… Он сидел там, размышлял, и от этого становилось лучше, потому что приходила Эгги, доза терапии, в которой он нуждался. Внутри этих укрепленных стен пятнадцатого века нашел то, что искал, посчитал себя в безопасности от досягаемости своей истории.
  
  
  Файза была занята в баре с посетителями. Ранние обеды для офисных работников и посетителей, которые стекались в Гамбург. Популярное место, а также артефакты гавани и традиционные ремесла города, которые были заметны, создавали атмосферу. Нетерпеливые клиенты щелкнули пальцами, привлекая ее внимание, и в дверях появилась тень.
  
  Дверь была распахнута настежь, как будто потенциальному клиенту требовалось больше света, чтобы лучше видеть внутри, и порыв ветра, несущий пары дизельного топлива и запах улицы, взъерошил ее волосы, коснулся обнаженной кожи шеи и пощекотал шрам. Было много случаев, когда дверь бара открывалась, тяжелая и антикварная, и мужчины и женщины колебались там, но она чувствовала разницу. Ждал, когда кто-нибудь придет, четыре дня и четыре ночи. Она подняла глаза, уставилась на дверь, и клиент рявкнул на нее: "сколько еще времени, прежде чем она примет его заказ?" Сначала она не могла разглядеть лица, потому что свет был за ним. Бар был слабо освещен, потому что владелец думал, что это улучшит его атмосферу, а также его копии корабельных фигур, свернутых канатов и имитаций огнестрельного оружия. Она знала, что это было то, чего она ждала.
  
  Ей было нелегко в консульстве на Высоком Блайхене.
  
  “Я не знаю, зачем вы пришли сюда. Мы всего лишь консульство ”.
  
  Куда еще пойти?
  
  “Людей того сорта, о которых вы просите, у нас здесь нет”.
  
  Необходимо передать сообщение, связаться с ответственными людьми.
  
  “И мы собираемся закрываться. Мы открыты не весь день ”.
  
  Она сказала, почему ей нужно срочно поговорить с людьми, которые поймут.
  
  “Я действительно не знаю, что мне следует делать, и в любом случае я должен забрать свою дочь из детского сада, а я работаю неполный рабочий день”.
  
  Она взорвалась. Бормотание имен и деревня, которая называлась Дейр аль-Сиярки, ее палец, прижатый к шраму на подбородке, и никаких слез, только с трудом сдерживаемое спокойствие, и контролируемый гнев Файзы, должно быть, ударил по месту боли. Кто-то поднял телефонную трубку. Первый звонок был женщине, требовавшей, чтобы она прервала урок рисования и отправилась в детский сад, чтобы забрать ребенка. Второй звонок в Берлин, и задержки, и нетерпение, и очевидные переводы, и, наконец…
  
  “... Я не знаю, с кем говорю, но не смейте опускать трубку при мне, просто не смейте. Здесь есть молодая леди с историей, от которой кровь застыла бы в жилах, и я верю каждому слову, которое она мне сказала. И ты будешь слушать ее, слышать меня, слушать, и ты сделаешь то, что нужно. Итак, вот она.”
  
  Ничего не подготовлено. Не знала, с чего начать, и услышала женский голос по телефону, который сопровождался металлическим гудением, и она предположила, что ее слова записываются. Ей редко подсказывали, ее не перебивали, и она рассказала это – большую часть этого. Она рассказала о мальчике, британском солдате, и о мужчине, которого она видела в тот день, когда была свидетельницей зверства, а теперь она увидела его фотографию на норвежском сайте и в военной форме. Она рассказала это так, как помнила два года назад, и не сомневалась, что помнит каждый час, который это длилось, все так же отчетливо в ее уме как лезвие ножа. Ее имя было записано, адрес на Ростокер Штрассе. Это будет передано дальше, но никаких обещаний за то внимание, которое может привлечь ее история, не дано. Ожидание началось. Она поблагодарила консула, который пожал плечами, задержал ее руку дольше, чем было необходимо, как бы давая понять, что все возможное было сделано и что–то может произойти - или нет. Файза вернулась к работе и в течение четырех дней и четырех ночей каждый раз замечала, что старая деревянная дверь бара открыта.
  
  Ее ожидание закончилось. Невысокий мужчина. Выглядела как бюрократ, и у нее был опыт общения с ними в Гамбурге, поскольку она выдержала все испытания, через которые прошла, и преодолела их, чтобы получить статус беженца в Германии. Высокопоставленный чиновник в хорошем костюме, выстиранной рубашке с неброским галстуком и начищенных ботинках. Она увидела его лицо, его маленькие усики, легкие очки в стальной оправе, узнала его. Улыбка скользнула по его губам. Она помнила его по переносной кабине, Газ, который забрали медики, и ее пальцы, зажимающие рану, потому что временная работа, которую он проделал, чтобы прикрыть ее, была ослабление. Тогда у него была сочувственная улыбка, и она могла бы в это поверить, если бы не видела его глаз, холодных, как тогда, когда зима установилась на Северо-эльбском канале: они прошлись по ней граблями. Он прошел мимо нее, подошел к бару, спросил бы владельца, который указал бы на нее, сказал бы что-нибудь, но не вступал в дискуссию и не договаривался о ее времени. Подошел к столику, где одинокий посетитель засиделся за чашкой кофе, и ему предложили освободиться, и, должно быть, на мгновение заглянул незваному гостю в глаза. Он указал на кресло напротив.
  
  Она оставила свой блокнот для заказов на стойке, вытерла руки о фартук и присоединилась к нему. Он взял ее за руку. Сказал, как его зовут, что он приехал из Лондона, что ее рассказу потребовалось время, чтобы найти нужную ячейку, и извинился за задержку.
  
  “Если тебе нужно имя, чтобы называть меня к тому времени, это Кнакер, не спрашивай о его происхождении. То, что я хочу сказать, очень просто… Мы не забываем. Проходят дни, месяцы, годы, и события кажутся затянутыми дымкой времени, за исключением того, что мы не забыли. У нас есть послание для таких преступников: никогда не недооценивайте дальность нашей руки . Расскажи мне.”
  
  Она указала на другой конец бара, показала ему, где они сидели, и рассказала о норвежских посетителях, их iPad и о том, что она видела, и описала фотографию.
  
  
  Лаврентий, майор, прошелся по пустым комнатам квартиры. Рядом с ним была его мать. Он был удачно расположен в районе Арбат, где цены были высокими даже по нынешним московским стандартам. Для него это не имеет значения. Купленный сразу и оцененный в 8000 долларов за квадратный метр, он имел просторную гостиную с местом для столовой, кухню, две ванные комнаты, две спальни и небольшой балкон, который был бы хорош летом и не собирал бы слишком много снега зимой. Этим займется его мать; она закажет занавески и коврики, обставит квартиру вплоть до столовых приборов, посуды, постельного белья и полотенец: скорее всего, она выберет насадки для душа и проинструктирует о степени горячей воды.
  
  В комнатах для допросов в Лефортово он мог вызвать мужчину или женщину, которым нужно было напомнить об их статусе в новом обществе. Он мог сидеть за своим столом после того, как человека заставили ждать полчаса или больше в вестибюле, после того, как его провели по коридорам без украшений, без указателей, где он находился в здании, после того, как его привели в комнату и усадили на жесткий стул с прямой спинкой и проигнорировали. Никакого подтверждения, никакой вежливости. Может заставить человека нервничать, испытывать неуверенность и снижать моральный дух, и перед ним лежал закрытый файл, и, казалось, он был занят экраном компьютера, который, конечно, находился вне поля зрения объекта. Затем, в конце концов, начинал с холодного, односложного голоса и разыгрывал скучающего чиновника, отвечая на вопросы о личности, адресах домашней жизни и работе. Любое интервью, проведенное в укромных уголках старой тюрьмы "Лефортово", усиливало ощущение запугивания, незащищенности: как и предполагалось. Здание было частью легенды о государственном контроле над москвичами… там он был свободен от какого-либо надзора. Подозреваемый может донести на него, с угрозами судебного иска в судах, и жалобы были бы отклонены. Его работой было защищать режим от иностранного шпионажа, оберегать режим от диссидентов, подонков, внутренней агитации, поддерживать превосходство высокопоставленных лиц правящей группы и работать над карьерой, которая привела бы его, Лаврентия Волкова, в их ряды. Очень просто. В комнатах для допросов Лефортовской тюрьмы он усердно работал над достижением этих целей. Он побывал в Сирии, в куче дерьма, и в благодарностях говорилось, что он проявил мужество, лидерство и изобретательность. в которой он побывал в городе Мурманск и его послужной список там продемонстрировали усердие, целеустремленную преданность целям ФСБ… Угроза была, должна быть угроза, было важно, чтобы угроза существовала, была живой и сосредоточилась за пределами государства: через норвежскую границу, по шоссе E105. Если не было угрозы, то работа ФСБ, Федеральной службы безопасности,, была ненужной. Организацию можно было бы ликвидировать, а ее высокопоставленных офицеров отправить работать в промышленность или водить такси, и снова воцарилась бы анархия, как это было в дни, предшествовавшие приходу к власти президента. Этого не случилось бы при Лаврентии Волкове, а тем временем он работал с усердием и преданностью, и его карьера процветала – как и карьера его отца, бригадного генерала.
  
  Его мать болтала о заказах на скандинавскую мебель, не очень много, потому что новым культом был минимализм, и импортный телевизор, и немецкие кухонные гарнитуры, и.… Он никогда не критиковал свою мать, все еще мог вспомнить аромат, которым она пользовалась, из Парижа, в тот день, когда он вернулся из Латакии, сирийского портового города, ныне захваченного российскими ВВС, и она обняла его, как драгоценную игрушку, и духи ударили ему в ноздри, но он не подавился ими, сказал ей, как чудесно быть дома после полугода службы. Он также никогда не противоречил своему отцу, занимавшему высокий пост, с лучшими связями, но участвовавшему в неудавшейся афганской интервенции. Его отец указал ему путь продвижения: перед кем он должен склонять голову в знак уважения, кто был пьяницей и дураком, которого следовало игнорировать, кто был пьяницей и идиотом, но к которому следовало прислушиваться, и кто был начинающим мужчиной, а кто был уязвимым и ускользал назад. И он никогда не жаловался на пристальное внимание двух своих помощников, Бориса и Микки, сержантов в подразделении, которым когда-то командовал его отец, а теперь они средних лет и цепляются за последнее важные строительные леса, водители и ремонтники, а также уличный мусор, который он вскоре постарается выбросить. Его отец организовал их отзыв в военную форму для его службы в Сирии, и предполагалось, что они "прикрывали его спину" и следили за тем, чтобы он вернулся домой в кресле самолета, а не в сумке; никогда не жаловался на них, потому что они хранили тайну долгого дня в далекой деревне, были свидетелями. Никаких жалоб на их работу, неряшливую, неопрятную, не поступало, по крайней мере, это было приемлемо.
  
  Его мать сказала, что квартира была подходящим домом для офицера ФСБ с наилучшими перспективами продвижения по службе, будущим… Он следил бы за иностранными дипломатами, за теми из западноевропейских стран, которые были настроены наиболее враждебно, и руководил бы программами, направленными на то, чтобы сделать их неуверенными, параноидальными: угрозы домашним питомцам, кражи со взломом в домах и страх паразитов, который возникает в результате кражи со взломом, и открывание окон в разгар зимы, и замена сигнализации, и размещение порно роликов на рабочем столе семьи, и преследование местных работников. Он сказал своей матери, что благодарен за ее внимание к его новому дому.
  
  Снаружи Микки ссутулился за рулем салона Mercedes, а Борис наклонил голову, когда открывал дверцу для матери Лаврентия, но не для него, ему было отказано в уважении. Они были там, были свидетелями. Они пошли на ланч, в новый итальянский ресторан.
  
  Он должен был чувствовать себя сильным, контролирующим свою судьбу, но не чувствовал.
  
  
  Принтер выдал изображение.
  
  Наклонившись вперед, вглядываясь в плечи в форме, широкополую фуражку со знаками отличия ФСБ, Фи сказал: “Я бы сказал, веселый парень”.
  
  Элис указала. “И это морщина на его лице, на которую нам сказали обратить внимание, но вы могли бы пропустить это, если бы не были рядом”.
  
  “Должен узнать его, впитать в себя его вид”.
  
  “Не просто проблеск. За ним нужен был бы приличный глаз ”.
  
  Идущий на юг по Кеннингтон-лейн, подальше от чудовищного здания грязно-желтого цвета с зелеными лужайками, которое навсегда осталось Башнями Чаушеску и домом Службы, офис был известен тем, кто нуждался в такой информации, как Живодерный двор, или, проще говоря, как Ярд. Его дверь была зажата между входами в таксомоторную компанию и рыбный бар и находилась напротив ателье, специализирующегося на серьезных переделках. Казалось, что разные клиенты приходили и уходили, и было бы трудно выделить эту конкретную дверь, без номера и таблички с именем, но со звонком и глазком, как в любом случае из обычных. Это было. Внутри, с телевизионным монитором в помощь и объективом, направленным на улицу, находился тот самый Колдстример, который отвечал за охрану на заседаниях круглого стола. Если у него и было огнестрельное оружие, то в нем не признавались, но, безусловно, у него были в пределах легкой досягаемости газовые баллончики, перцовый баллончик и светошумовые гранаты. На первом этаже был двор, и на окнах постоянно были опущены жалюзи, но за ними, вне поля зрения, были стальные пластины. Одна зона открытой планировки и простой письменный стол, который принадлежал Кнакеру, и две рабочие поверхности, которые были территорией его единственных помощников – Фи и Элис. У других специалистов по "круглому столу" была комната дальше на том же этаже, а еще у двух были верхние этажи, где имелись спальные помещения. Живодер обычно говорил, что заражения от сотрудников в главном здании можно было бы избежать, если бы эти ‘рыцари в доспехах’ (или хулиганы) были отделены от стада.
  
  “Дело не только в девушке – там, где Живодер”.
  
  “Слишком верно, там был мальчик-разведчик”.
  
  “Чего мы ждем от него? Что он может для нас сделать?” Спросила Элис, закатывая глаза. Знал ответ, но было бы забавно услышать его произнесенным вслух.
  
  И получил ответ. “Кажется, я припоминаю, сегодня утром Кнакер назвал это ‘стратегическим преимуществом в политике", тем, чего мы добиваемся. Причинять вред этому парню, этому майору Лаврентию Волкову, прижимать его и получать с этого дивиденды. Зачем нам нужен этот оркнейский отшельник… Я имею в виду, мы не добьемся от Knacker никакого моралистического дерьма. Это для пользы, начала и конца – и для чего же еще?”
  
  “Наш парень сделал раннер ‘убегая от всего этого’, что-то в этом роде. Больной человек ...”
  
  Фи пожала плечами. Они преуспели, нашли веб-сайт далеко на севере и недалеко от чувствительной российской границы и запросили хакера, и были экономны с теми, кому нужно было знать и почему. Была отправлена фотография, а также имя, звание и местоположение, где этот офицер в настоящее время служил. На экране Фи появился файл. Там, где находились две женщины, до сих пор бизнес казался просто областью торговли, которой Живодер был известен и которой наслаждался.
  
  “Да, я слышал, что он был болен, наш парень. Он должен провести идентификацию, получить глазное яблоко, но мы бы не доверили ему тяжелую работу, убить ублюдка. Скорее всего, это бы напугало ... И в использовании сирийских ковбоев есть свои прелести. Какой удар для них, прямо по кремлевской земле. Представьте, как весть об этом проникает во все эти угрюмые головы беженцев в лагерях для обездоленных: настало время для труб и тимпанов. Какая поддержка для всех этих бедных попрошаек, которые считают себя неудачниками… и может быть, конечной целью, началом вовлечения русских в трясину как раз тогда, когда они собираются и готовы – миссия выполнена – отправиться домой. Это привлекательно и может быть сделано, но с самого начала парень должен провести идентификацию. Внутрь и наружу ”.
  
  “Имеет смысл”. Элис усмехнулась.
  
  
  Он оставался неподвижным. Газ подтянул колени, обхватил их руками и изо всех сил старался дышать ровно. Не нуждался в прогнозе, имел достаточный опыт штормов, чтобы знать, что в тот вечер он достигнет крещендо, затем оборвется и уйдет. В течение ночи это забивало. И черная собака подходила, фыркая, к его лодыжкам. Он остался в похожем на гробницу зале замка, и мало света проникало в маленькие глазницы, где шумел ветер и плевался дождь. Острова были связаны с историей.
  
  Если бы он не смирился с тем, что давно прошедшие события доминировали на островах, тогда он не смог бы обосноваться на Вестрее. История для Гэза была актуальна, потому что она дала ему представление о иерархической структуре важности, о том, на чем стояла его собственная жизнь – и где он был, и что он сделал, был свидетелем – и не сделал, вцепившись в свою заряженную винтовку. Не сделал ничего, что выделяло бы его, и больше не был игроком в формировании событий. Мог бы однажды сказать что-нибудь в этом духе Эгги. Мог бы попытаться вдохнуть ей в ухо немного философии, которая, как он надеялся, защитит его от собаки.
  
  История была источником жизненной силы Оркнейских островов. Мужчины и женщины прожили свои жизни, вырастили детей, похоронили своих родителей на продуваемой всеми ветрами земле с тех пор, как Ледниковый период отступил. Скара-Бре, поселение 5000-летней давности, было открыто, когда волны обрушились на берег и смыли песок, скрывавший цивилизацию. Кольцо Броджера и Несс Броджера считались уникальными в Европе, и сорок пять столетий назад там были возведены стены толщиной в пятнадцать футов. пришли за 1400 лет до прибытия Газа, и места, где жил давно ушедший дисциплинированный народ, были восстановлены викингами, которые нацарапали имя женщины на стене в погребальной камере, назвав ее ‘самой красивой’, а святой был убит ударами топора по приказу ярла Хакона 900 лет назад, и его имя “Магнус” присвоено собору в Керкуолле. Средневековые катастрофы приходили и уходили, а в более современные времена морские катастрофы нанесли ущерб престижу Королевского флота и предполагаемой безопасной якорной стоянке в Скапа-Флоу ... потопление Христиане из Ройял-Оук от торпед немецкой подводной лодки восемью десятилетиями ранее, и 1200 человек на борту, двое из трех утонули… Газ знал маркерный буй и местонахождение могилы святого и место последнего упокоения стольких людей, чьи жизни едва коснулись истории, но которые все равно превзошли его, капрала Гэри Болдуина, Специального разведывательного полка (уволен по медицинским показаниям, непригоден к службе). Позади него была арка, и на камне было нацарапано послание, оставленное много сотен лет назад: Когда я увижу кровь, я пройду над тобой ночью . История островов поглотила его, но Эгги было на это наплевать. Вырезанные слова религии также не произвели на нее впечатления, и она бы отвергла это обещание защиты и послание в убежище.
  
  Она была бы с ним ранним утром, а затем буря продолжилась бы, и он был бы спасен от демонов. Он делал глубокие вдохи и пытался подавить дрожь… У нее не было никакого уважения к истории. Не в первый раз и не во второй, в его постели в бунгало, но в третий раз, когда они были вместе. Ее инициатива и он, мокрый от нерешительности, и нервничающий, потому что раздевание там выходило за рамки правил его жизни, и ее сбрасывание и швыряние фрагментов одежды в сторону скота, который пришел посмотреть на выходки. Секс под ударом Говара, и она сверху, а он снизу , и его тело впоследствии покрылось рубцами от укусов крапивы, а под ними были чистые каменные стены, осевшие, домов, построенных около 5500 лет назад. Те, кто жил там, не стали бы сдерживаться, и Эгги подражала им и привела его с собой, научила и освободила его, и он представлял запахи огня и пота и грязи, вкус их готовки, и море разбивалось о скалы под ними. Она засмеялась, отстранилась от него и взяла резинку, сложила ее, аккуратно положила в ее сумку для утилизации, а затем отправилась на поиски своей одежды и оделась сама… В его жизни не было другой настоящей любви. Он думал, что их любовь у стен поселения, в дверных проемах и магазинах должна была испытать его, посмотреть, считает ли она, что он стоит того, чтобы к нему стремиться, и никогда не говорила ему, как она его оценивает… Он мог представить каждый камень в ближайшей к нему стене, мог слышать крики моллюсков и крачек и мог почувствовать стыд того давнего дня, который породил отчаяние. Он ничего не сделал, в своем укрытии над деревней, был наблюдателем.
  
  Это был ужасный шторм, который пришел к Вестрею с Атлантики, и почти такой же ужасный, как тот, что набирал силу над нагорьями Джабаль аль-Рувак и над верховьями Евфрата, но он верил, что находится в безопасности, и Эгги скоро будет с ним, и притяжение жестокой истории, недавней и давно ушедшей, но не потерянной, останется немного позади.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, второй час
  
  Ветер и дождь налетели на Газа.
  
  Только что рассвело, и он был сух, удобен, накормлен и готов принять своего обычного посетителя. Затем он засыпал, затем дремал, затем проводил последние послеполуденные часы, готовясь к сумеркам и движению вперед в темноте к стене, где стояла камера, и принимался за сложную работу по вскрытию ветровых блоков и извлечению батареи, заменяя ее… просто рутина, и он мог бы сделать это с закрытыми глазами и мертвым разумом. За исключением того, что он не спал и не дремал, и у него было сильное чувство, что впереди плохой день.
  
  Он лежал в своей вырытой полости и был укрыт за парусиновой сеткой, в которую он вплел куски высушенного терновника. Солнце не взошло за его спиной, но всегда существовала вероятность, что свет может отразиться от линз его бинокля. Газ был осторожен, принял меры предосторожности. Не спешил, когда этого не требовалось, и следовал всем основным законам для сохранения своей безопасности. Он считал, что взрывы боеприпасов, минометов и артиллерии, подкрадывались все ближе, и иногда он видел яркие вспышки взрывов. Он винил людей из спецназа.
  
  Из-за расположения деревни Дейр-эль-Сиярки мобильные группы из Херефорда проводили здесь некоторое время. Деревня была расположена в естественной мертвой зоне, и незнакомцам было трудно узнать о ее существовании. Она проходила рядом с главной магистралью, но была вне поля зрения. Деревня и ее жители предоставляли возможность тихого, но всестороннего наблюдения за дорогой. Не все было сделано с помощью электроники и спутниковой фотографии. Все еще существовала потребность в мужчине сидеть на корточках, жевать траву и, казалось бы, в полусне пересчитывать доспехи движение по дороге: посмотрите, была ли это российская бронетехника, иранская бронетехника, бронетехника "Хезболлы" или сирийская бронетехника, и определите войска в движении. Человек, жующий траву, или камера, встроенная в стену, проделали честную работу. Деревня пережила предыдущие кампании, когда ИГИЛ оттесняло правительственные войска, и была лучшей, когда оставалась анонимной и едва заметной на военной карте. Герои Херефорда привезли кое-какое старое оружие и немного потренировались с детьми, им было скучно, затем они были польщены, а затем наполнились глупой храбростью. Они бы – деревенские подростки – подумали сами по себе неуязвимые, обучавшиеся тактике у одного из самых талантливых подразделений в мире, считали бы себя выше стандартов bee's bollocks… Они бы той ночью пошли по дороге, черт возьми, Газу повезло, и расстреляли палаточный лагерь иранцев. Эквивалент того, чтобы взять ручку метлы, найти изгородь с осиным гнездом в ней и нанести по ней серьезный удар. Gaz наблюдала за маневрами российских войск, а также иранских подразделений, ополченцев из Ливана и регулярных подразделений сирийского правительства. Его умение заключалось в том, чтобы быть неподвижным на склоне холма, незамеченным, вести наблюдение, записывать и докладывать: это была работа Специального разведывательного полка. У него была боевая винтовка и связка гранат, но он не ожидал, что воспользуется ими. Он был там, чтобы заменить батарейку в камере, предполагалось, что он прибудет незамеченным, выполнит свою задачу и ускользнет.
  
  Он увидел девушку. С ней были собаки. Пожилые деревенские женщины уже направлялись к реке с ведрами в руках. Несколько парней были в пути и грузились в пикапы и, возможно, направлялись дальше по дороге, возможно, им нужно было добраться до работы. Ее собаки всегда были у нее на хвосте. Он знал эту девушку несколько месяцев, понял по дерзкой ее улыбке, озорству в ее глазах, что секрет его убежища был ей известен. Хотя она часто сидела в паре футов от его сетки, достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться его, рядом достаточно, чтобы доверительно прошептать, что они никогда не разговаривали, она с ним, он с ней – и это создавало своего рода комфорт. Гэз был уверен, что она вернулась в деревню и никогда не болтала о том, что он был там, все еще был там, никогда не хвасталась своим умением находить его. Он бы знал… Мальчишки из деревни вышли бы и уставились на склон холма, а затем подошли бы ближе, охваченные любопытством… старейшина деревни пришел бы с фруктами и безалкогольным напитком ... и херефордским мальчикам сказали бы. В отчетах было бы указано, что он был скомпрометирован и не должен возвращаться. Она сохранила свой секрет, подошла к нему вплотную и показала ему дерзость, и держала это при себе - и он не знал почему.
  
  Вместе с собаками она отправилась в загон олд торна и откинула строительный поддон, который служил воротами, и козы резвились, сумасшедшие и возбужденные. Ему было интересно, ела ли она уже, какой завтрак она взяла… Иногда она приносила ему немного винограда и из складки своей юбки клала его рядом с его головой, а затем шла дальше с козами. Заиграла музыка, затем ее прервал запоздалый призыв к молитве. Она проигнорировала это и позволила козам и собакам вести ее… Затем она услышала взрывы, и он увидел еще больше вспышек детонации. Жители деревни, некоторые полуодетые, высыпали из дверных проемов, склонили головы и прислушались. Каждое действие имело последствия, чему учили Гэза, и он наблюдал и чувствовал, что день пройдет плохо, и мог видеть тусклые очертания бронетранспортеров, идущих по дороге колонной.
  
  Возможно, он мог бы тогда переехать… собрал свой "Берген", уложил снаряжение, привел в порядок свою шкуру. Выполз и поднялся на плато, где земля была плоской, покрытой песком, и не было никакого укрытия, ни деревьев, ни кустов, ни камней. Она не обращала внимания на дождь, ее волосы и плечи были закутаны в толстый шарф, в руках она держала легкую палку, а на талии у нее оттопыривался пластиковый пакет с едой и водой. Он думал, что она услышала бы достаточно снарядов и минометных выстрелов, чтобы принять фатализм: продолжила бы свой день и надеялась, что шторм из дождя, ветра или снарядов пройдет мимо нее. Он видел, как конвой на большой скорости приближался по дороге, но все еще не доезжал до трассы, ведущей в деревню, по которой легко было промахнуться, и Газ посчитал, что на одном из джипов – в тусклом свете, под дождем и грязным ветром – был российский флаг, прикрепленный к радиоантенне.
  
  
  Когда-то солдат советской армии, а теперь ветеран, Яша превратил свои военные навыки в навыки охотника. Десятилетия назад он потерял большую часть плоти, часть мышц и часть кости на левой ноге в результате взрыва одной из тех дерьмовых маленьких мин, которые афганцы разбросали недалеко от советской базы в Кундузе. Он мог ходить, в некотором роде, но не быстро.
  
  Медведь тоже был ветераном и ранен.
  
  Они наблюдали друг за другом. Между ними было около сорока шагов, и медведь узнал бы, кто он такой. Он назвал это Жуковым: хорошее имя для медведя. Его рост составлял около двух с половиной метров, а весил он, возможно, почти полтонны. Его шерсть была насыщенного цвета красного дерева, глаза казались черными и обладали безжизненной холодностью, и Яша подумал, что зверь разорвал бы человека на куски длинными загнутыми когтями правой передней лапы. Любому человеку пришлось бы выстрелить Жукову между глаз и бросить его мертвым грузом, если бы он был так близко… любой мужчина, но не Джаша. Ему было за шестьдесят, он был снайпером в мотопехотном полку, был уволен по инвалидности и приехал в Мурманск в поисках какой-либо формы охотничьей терапии, пока его рана, казалось, заживала, затем началась гангрена, казалось, улучшалась, затем ухудшалась. И у Жукова, его предполагаемого друга – единственного друга – здоровье было не лучше. Оба испорченные, оба подозрительные и замкнутые, и оба с легкой привычкой убивать.
  
  Медведь, возможно, хотел оборвать жизнь охотника, потому что испытывал постоянную боль и был свирепого нрава, мог бы сделать это без труда. Возможно, Яша хотел убить Жукова из жалости, от скуки и потребности в расточительстве, и у него в руках была винтовка, взведенная, с предохранителем и пулей на месте.
  
  Но оба, по-разному, относились друг к другу с уважением. Он смирился с медведем, бродившим рядом с его хижиной, а медведь терпел старика, вторгшегося на его территорию в дикой тундре Кольского полуострова. Целых полчаса, под мелким дождем, они смотрели друг на друга. Яша обычно первым прерывался и отправлялся домой, и он предполагал, что Жуков почувствует себя польщенным честью и возобновит поиски ягод, основного продукта своего рациона. За год до этого Яша поехал в Мурманск и взял себя в ветеринарный врач и бросил на стол пачку банкнот и попросил дозу транквилизатора. Насколько велико существо? Большой. Достаточно большой для коровы? Достаточно большой для лося. Усмирить это или выбить из колеи? Чтобы отключить это, по крайней мере, пятнадцатиминутная доза. Деньги решали все, и вместе с дозой пришел дротик, который был заряжен в винтовку стрелка Драгунова. Он выстрелил в него с того же расстояния, что и сейчас, хорошее попадание в левое плечо, и животное пошатнулось, зашаталось и зарычало, показав зубы и один коготь, но только один. Другая передняя лапа, чуть выше подушечек, была скручена в тугой узел из колючей проволоки, которая раздвинула мех и проколола кожу, образовав инфицированную рану, покрытую ржавчиной. Он мог бы застрелить его с все еще прикрепленной проволокой, мог бы положить конец его страданиям, вместо этого поехал в Мурманск, сунул деньги ветеринарному врачу и сказал ему, что требуется усыпить взрослого самца лося. Он с опаской приблизился к распростертому существу, заметил злобу в глазах и почувствовал, что оно борется с силой наркотика, проходящего через него. Он глубоко вздохнул, опустился на колени и плоскогубцами отодвинул проволоку, из которой потекла кровь. Он не был сентиментальным человеком и был знаком с болью, и это были те же самые плоскогубцы, которыми он вырвал один из своих собственных задних зубов, но слезы текли, пока он выполнял эту грубую операцию. Пять проволочных петель высвободились, и рана открылась, и летние мухи роились, и тогда он увидел, что медведь уже отгрыз половину своей лапы и половину когтей, грыз и беспокоился о них. Он смазал его дезинфицирующим средством и понял, что дыхание медведя участилось, и увидел первое подергивание задней лапы и первое движение языка по массивным пожелтевшим зубам. Он дал животному имя самого выдающегося из сталинских генералов, человека железной воли… Жуков. Он вернулся в свою каюту, свое убежище, которое он нашел в виде обломков, утеплил и высушил, и забаррикадировал дверь и окна. Медведь пришел на следующий день, а вечером следующего дня сидел на задних лапах снаружи дверь и Джаша заглянули в глазок и поняли, что остальная часть ее ножки теперь отъедена. На высоте намотки провода был оставлен обрубок. Его вмешательство, возможно, ничего бы не дало. Но мясо казалось чистым, и медведь регулярно фыркал с шипением, чтобы отогнать скопище мух, и он наблюдал за домом Яши, затем, казалось, удовлетворился тем, что обнаружил благодетеля, и ушел. С тех пор он видел медведя много раз, отметил хромающую походку и изгиб раненой ноги, как он давил на землю меньшим весом, и то, как он всасывал и выплевывал грязь: розовая мякоть исчезла, ее заменил грубый кожистый покров. Охотнику был знаком единственный отпечаток лапы с подушечками и когтями, а перед ними гладкий след от обрубка, оставленного самим собой. Это было прекрасное животное… Это может преследовать его, это может быть его друг. Но он убил бы его, если бы это было необходимо, если бы боль когда-нибудь стала невыносимой. Прослушка должна была появиться в результате работы пограничных войск. Пограничные войска натянули проволоку, когда укрепляли забор, отделявший Мурманский район на Кольском полуострове от норвежской территории. Они бы выбросили это. Он ненавидел их.
  
  У охотника, Яши, не было женщины в городе по шоссе Е105. И у него там не было собутыльника. Его деловым контактом был агент, который продавал привезенные им шкурки диких животных, населяющих тундру диких трав, карликовой березы и морошки. Он убивал своих животных ради трофейных голов, которые можно было вешать на стены в коттеджах и гостиницах и которые были популярны в Санкт-Петербурге и Москве. Он жил среди застенчивых, осторожных рысей, песцов и неуловимой росомахи, и там были лоси, северные олени и один медведь, Жуков, который очаровал его.
  
  Медведь никогда не признавал его. Часто, когда он выходил со своей винтовкой и шел молча, используя мертвую местность, он чувствовал, что за ним следят. Он думал, что зверь доминирует над ним, и часто в своем доме-убежище он мягко разговаривал с ним, называл его именем, которым он его наградил, беседовал и убеждался в собственном безумии. Оно наблюдало, оно прошаркало вокруг, показало ему спину и отвернулось, чтобы полакомиться ягодами с ветки, и он терял его из виду.
  
  “Хех, Жуков, хех. Друг, я увижу тебя. Я надеюсь. У меня нет другого друга. Оставайся рядом и будь в безопасности ”.
  
  
  Внизу, на главном железнодорожном вокзале, рядом с гаванью и доками – дождь усилился – Тимофей пришел торговать.
  
  Прибытие поезда с юга всегда поднимало ему настроение и было для него таким же хорошим местом для заработка, как и любое другое в Мурманске. Двадцать четыре часа от Санкт-Петербурга до Мурманского вокзала и тридцать шесть, если бы поезд пришел из Москвы. Лучше всего было, когда молодые новобранцы ВМС направлялись в Североморск вдоль побережья. Они бы купили. Тимофей был одет в тонкую ветровку, которая едва защищала от мелкого дождя, выцветшие джинсы и потертые кроссовки в пятнах. Его светлые волосы были подстрижены как попало и не соответствовали стилю, но он у него было волевое лицо с высокими скулами и выступающей челюстью, а в его глазах был такой отрешенный взгляд, как будто его внимание было далеко, когда он спешил пробраться в толпу молодых военных, которые потягивались, кашляли и курили, и которым разрешалось несколько минут сходить облегчиться перед заключительной частью их путешествия, к своим кораблям и казармам. В лучшие времена рядом с ним была бы Наташа, которая своей улыбкой привлекала бы парней в форме, жаждущих комфорта в виде обертки или таблетки. Он работал среди них, имел дело только с наличными, у него не было времени на сдачу, и он засовывал деньги в задний карман; в правом боковом кармане его куртки были таблетки, а в левом боковом - клочки бумаги со скрученными концами. Ему было нелегко, потому что он не только должен был заниматься бизнесом, но и избегать споров с умными ребятами, которые хотели поторговаться, а также должен был отдавать себе отчет в том, что военная полиция будет искать его или ему подобных и набросится со своими дубинками и наручниками, если он будет слишком выделяться.
  
  Зазвонил его телефон. Сначала он позволил ему зазвонить. Слишком занят торговлей. Он позволял телефону звонить столько, сколько осмеливался, потому что, если бы он звонил слишком долго, он привлек бы внимание. Он прикарманил наличные, раздал таблетки, и в тот день они разошлись лучше, чем обертки. Он двигался быстро и слышал, как сержанты кричат детям, чтобы те садились в автобусы. Рядом с ним образовалась очередь, и его окружили покупатели. Он хорошо продавался, но у Наташи получилось бы лучше. Она была бы там со своей улыбкой, приподнятыми бровями, надутыми губами и каждым малыш мысленно раздел бы ее и стал бы нащупывать деньги, а она бы слегка покачала бедрами. Все они были бы мальчиками-подводниками, если бы направлялись в Североморск, где стояли в доке "охотники-убийцы"… и она много говорила о подводных лодках, и у нее были на то причины… и его телефон продолжал звонить глубоко в кармане, и у него не было времени ответить, и несколько сержантов проталкивались между детьми и тащили их к автобусам, и дождь стекал с его волос. Он продал все свои таблетки, и осталась только ладонь, полная оберток . Перед ним был старшина. Зрительный контакт установлен. Этот человек считал Тимофея подонком. В его глазах и насмешке, казалось, был вопрос, и он потрогал пальцами верх дубинки, прикрепленной к его поясу. Что бы он предпочел? Предпочел бы он, чтобы дубинка ударила его по плечевой кости, а затем по берцовой кости, или он предпочел бы вернуть незаметно подсунутый процент от своей добычи? Тимофей презирал людей, которые носили форму, обладали властью из-за побрякушек на груди. Он был свободолюбив: он ускользнул, а телефон все еще звонил в кармане.
  
  Машина Тимофея была припаркована на боковой улице. Он ездил на маломощном Fiat 500, который давно прошел ту дату, когда он имел какую-либо ценность, кроме как для утилизации. Машина была хороша для Тимофея и Наташи, выкрашена в тускло-серый цвет, на нее почти не обращали внимания, и сейчас она отвезет его к воротам тюрьмы, потому что в этот день ее должны были освободить. Он не был на суде и не навещал ее в тюрьме. Ублюдкам было бы слишком легко, если бы он это сделал, назвал бы себя. Она бы не ожидала, что он приедет, и он окажется за углом, за пределами камер, а она выйдет через маленькую дверцу в больших воротах и уйдет, и, может быть, просто плюнет в канаву и завернет за угол, и двигатель будет работать, а пассажирская дверь открыта. Она скользила внутрь, поднимала его руку и клала ее себе между ног, а он заводил двигатель, и они уезжали. Он скучал по ней, сильно скучал.
  
  Он ответил на звонок и услышал тяжелое, прерывистое дыхание. Отец Тимофея был пьяницей, сертифицированным алкоголиком. Большинство его дружков в квартале почти каждый день напивались дешевой водкой. Это звучало так, как будто у его отца была паническая атака, или он был напуган, или просто пьян.
  
  “Да...?”
  
  Тишина, нарушаемая только бессвязным мычанием.
  
  “Что это? Ты слишком зол, чтобы сказать? Зачем ты звонил?”
  
  Ему ответили. Одно слово. Иностранный, неуклюжий на заплетающемся языке его отца, и очевидный страх сделали его звучание более невнятным. “Бесподобный” .
  
  “Скажи это еще раз”.
  
  “Бесподобный” .
  
  На языке Тимофея, отточенном в многоэтажке рядом с церковью Спасителя на Водах, это слово было моментом скопления людей.
  
  
  Это был первый раз, когда Живодер сделал это, разбудил спящего.
  
  Потребовалось экстренное заседание комитета. Он разговаривал с ними по мобильному телефону, включенному в режим "безопасно", Элис провела презентацию, а Фи внесла свой вклад, создав четкие портреты личностей вовлеченных лиц. Вопрос ненадолго повис в воздухе ... дата и обстоятельства вербовки семьи в тогдашнем советском военном порту Мурманск: их неиспользование в течение полувека; затраты на поддержание их платежной структуры; и риск того, что то, что когда-то было надежной подписью, теперь может быть давно устаревшим, эквивалентом чайника становится бесполезным из-за старения известкового налета… Комитет проголосовал четырьмя голосами против двух за просьбу Кнакера. Семья в Мурманске была, выражаясь современным языком, ‘пустой тратой места’, ничего не внесла и должна была получить резкий хлопок по лодыжке, который пробудил бы их ото сна. Один из членов комитета сказал: ‘Разбудите спящего, и он рыгнет, пойдет посрать, посмотрит в зеркало и либо пробежит милю, либо станет тем человеком, которого вы всегда хотели видеть на борту. Одно из двух, но тебе придется разбудить его, чтобы узнать.’ Им нужно было бы послать агента для проведения удара. Элис сказала, что был определен такой человек, который мог бы сделать ослиную ногу, а Фи сказал, что Живодер занимается его делом и должен завернуть его утром. Они усердно работали над логистикой, графиками поездок и наращивали объемы. Прощальный снимок: “Все это того стоит, затраченные усилия и спящий проснулся?”
  
  От Фи, которая дюжину лет проработала в Knacker: “Если это сработает, мы получим благодарного союзника, небольшого, но хорошо позиционированного, и поскольку у этих людей долгая память, дружба и благодарность сохранятся на протяжении поколений. В сердце Сирии у нас были бы активы, и мы могли бы контролировать передвижение сил Асада, русских, иранцев и "Хезболлы"… Если это не сработает, то мы почти ничего не потеряем, возможно, просто сожжем спящих. Мы должны согласиться с этим ”.
  
  От Элис, которая проработала во Дворе с Живодером пятнадцать лет: “Мы посылаем человека, которого мы знаем, и он связывается со спящим, его перемещают по кругу и он прицельно смотрит на цель. Тогда все, что ему нужно сделать, это уточнить идентификацию и сообщить свое местоположение, и мы выведем его на чистую воду. У нас есть хороший кандидат на эту роль. В дело вступает команда последующих действий, которая делает необходимое. Не подключен к нам. Прилично удален. Первые дни, но выглядит неплохо. Лучше, выглядит очень хорошо ”.
  
  Все перешло к Живодеру, все предсказуемо. Его девочки, Фи и Элис, могли бы удалить зубы у комитета без анестезии и были убедительны, и это была та операция, небольшая миссия, для которой люди из "Круглого стола" идеально подходили. Живодер предположил, что в архивах спрятан файл, в котором содержатся сведения о десятках спящих в своих кроватях, тихо похрапывающих. Некоторые подписались бы на деньги, и одному Богу известно, что Knacker вряд ли был щедр на государственные средства. Некоторые возненавидели бы любой крайне левый или крайне правый режим, с которым они столкнулись. Некоторые были бы скомпрометированы, острые крючья вонзились бы в их плоть, и он имел дело с вербовкой такого уровня в Ирландии, и люди плакали, чтобы освободиться от него, и им не вытирали глаза или сочувственно улыбались, и большинство из них теперь были мертвы. А некоторые страдали от эгоизма и острых ощущений, связанных с жизнью во лжи и изменой друзьям, соседям, работодателям и семье, и Кнакер умело массировал их тщеславие. Девочки хорошо поработали, откопав спящего, идентифицировав его и запустив процесс. Кодовое слово для того, чтобы вытащить негодяя в Мурманске из его ямы, было Бесподобным .
  
  Он взял такси. Девушка, милая душа, сказала, что вернется к работе официанткой. Он попросил аэропорт, уединенную часть среди складов.
  
  Шторм поднимался с Северного моря и, должно быть, направлялся вниз по устью Эльбы. Его высадили на складах. Стоял и оглядывался по сторонам и хотел, чтобы его поприветствовали. На него посветили фонариком.
  
  “Ты тот, кого они называют Живодером… имя, которое мне дали ”.
  
  “Это то, на что я отвечаю”.
  
  Живодер предположил, что пилот был бывшим военным. Ни застиранной белой рубашки, ни золотых полосок на эполетах, ни черного галстука-клипсы. На нем был цельный комбинезон тускло-оливкового цвета, на нем не было значка о звании, ленточки и бейджа с именем, но темные очки были наполовину спрятаны в волосах. Они шли вместе, завернули за угол, и с подветренной стороны ангара стояла двухмоторная "Сессна". Живодеру это показалось жалко маленьким, и он увидел, как крылья слегка трепещут на ветру.
  
  “Твоя девушка сказала мне, куда мы идем”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я должен сказать, что сегодня вечером именно там такая погода”.
  
  “Это так?”
  
  “Лично я бы не стал втягивать в это свою кошку. Мы могли бы немного столкнуться ”.
  
  “Мы войдем?”
  
  “Могу только попытаться. Не совсем выпуклый с альтернативными полосками. Но да, вероятно.”
  
  
  Ветры хлестали по острову с силой чистящей щетки. Дождь очистил землю и мог бы течь реками по дорожкам и создавать водопады с холмов. Дождь барабанил, а ветер создавал песни в проводах над головой.
  
  На полу, рядом со своей кроватью, Гэз лежал в позе эмбриона.
  
  Те, кто не был среди прибывших на остров, были знакомы со свирепостью штормов, которые обрушивались на Вестрей и все другие Оркнейские острова. Несколько траулеров и краболовных лодок стояли на якоре недалеко от берега в бухте перед отелем и кладбищем. Фермеры были бы осторожны, чтобы убедиться, что их домашний скот сможет выдержать удар. Остров был задраен, и школа должна была закрыться на следующее утро ... а работа разнорабочего была приостановлена. Его тело смяло ковер, и он лежал на боку на твердой гладкой поверхности винила, покрывающего половицы. Никто на острове не знал, что Газ был солдатом, служил в районах отчаянных боевых действий в Сирии, Афганистане или Северной Ирландии. Он никогда не говорил об этом, менял тему, если его спрашивали о его прошлом, не говорил о болезни или помощи психиатра, никому не рассказывал о девушке, которую ударили, и женщине-полицейском, надевающей наручники, и о времени в камерах и на скамье подсудимых. Никогда не говорил о том дне, когда шторм – те же ветры и те же дожди – обрушился на долину и деревню недалеко от главной магистрали, которая, как считалось, имела значение для сбора разведданных. Он не знал, как Эгги справится утром, и ожидал, что у него в ухе зазвонит мобильный и он услышит ее голос, говорящий ему: Прости и все такое, Гэз, просто не могу прийти. Это не будет длиться вечно. Скоро увидимся… Она не звонила, а его телефон был рядом с ним. В тот вечер он ничего не ел и не пил, был взрослым мужчиной и развалиной.
  
  Сначала это было похоже на низкий рокот, отдаленную грозу, и грохот, искаженный ветром. Он напрягся, чтобы лучше слышать. Самолет с неподвижным крылом и, вероятно, совершает облет, чтобы определить местоположение полосы на острове Вестрей. Кашель становится громче, двигатель работает на пределе своей мощности. Ветровой носок должен быть горизонтальным, а ветер дуть поперек взлетно-посадочной полосы. Газ оценил… Он бы сказал, что знал в лицо каждого островитянина, некоторых лучше, чем других, но знал каждого достаточно хорошо, чтобы кивать и махать рукой, включая детей и стариков, которые почти не покидали своих домов… и знал в лицо каждого сельский житель, проживавший в тот день в Дельта Альфа Сьерра, знал их ремесла, их привычки и распорядок их дней, наблюдал за ними и оставался скрытым от них – и понял простую истину. Самолет, прилетающий в Вестрей такой ночью, в кромешной тьме, с минимумом навигационных огней и со стеклоочистителями на ветровом стекле кабины, едва способными очистить дождь и обеспечить пилоту необходимую видимость, означал вопрос жизни и смерти. Он выпрямил свое тело, а затем пересек пол, сделал ползание леопарда, которое он усовершенствовал в прошлой жизни, незабытое, и добрался до окна и отдернул занавеску. Он задавался вопросом, для кого прилетел самолет. Чрезвычайная ситуация: мужчина, женщина или ребенок оказались бы в этом полумире, разделенном двумя крайностями - жизнью и смертью. Кто упал, у кого был сердечный приступ, кто стал жертвой инсульта, кто был в такой опасности, что врача и медсестру выслали из Керкуолла на материке на север в Вестрей, рискуя их собственным выживанием? Он увидел огни. Они были низкими и, казалось, колебались, опускались, подбрасывались и раскачивались в сторону, затем прыгали, затем падали. Он задавался вопросом, кто из островитян пострадал от бедствия, потребовавшего бегства в такую плохую ночь. Или кто должен был родиться?
  
  Вопрос жизни и смерти для одного из их числа. Огни самолета, казалось, опустились, исчезли, и двигатель взревел в ночи.
  
  
  Глава 3
  
  
  Машина затормозила. Он услышал, как открылась дверь, расплескались лужи, дверь с грохотом захлопнулась. Машина тронулась с места. Его ворота из-за нехватки масла застонали, когда ветер ударил в них, и захлопнулись. Шаги по гравию.
  
  На двери был старый молоток, которым редко пользовались, но исправный. Два громких удара. Гэз знал, что отличает незнакомца: была ли входная дверь заперта в ночные часы? Островитяне, те, у кого есть родословная, у кого, возможно, дедушка похоронен на кладбище на берегу, кто знал землю, ее людей и историю, не потрудились бы запереть дверь, повернуть ключ, задвинуть засов. Той ночью Газ запер дверь, защищаясь от демонов, которые охотились на него. Он был в темноте, когда подъехала машина, осторожно поднимался по дорожке. В бунгало у него не было ничего, что стоило бы украсть, и у него редко было больше наличных, чем было в его кошельке. С таким же успехом он мог бы оставить дверь незапертой, но не сделал этого, и он считал себя в большей безопасности за недавно установленной врезной… Он осознал истину. Он думал, что посадка самолета ночью, в самый разгар шторма, была вопросом жизни и смерти. Но в его дверь постучали. Жизнь и смерть Гэза Гэза. Его автомобиль был припаркован сбоку от бунгало. Если бы это был островитянин, который управлял несколькими работами, среди них Westray служба такси, тогда на четкий вопрос был бы дан определенный ответ. Был ли этот житель дома? Определенно был дома. Газ был на полу в холле. Дверную ручку никто не пробовал, но он услышал нетерпение, выраженное в отрывистом кашле и плевке, затем проклятие, затем топот ног. Еще один стук, и еще, и переступание хлюпающих ботинок. Голос из далекого прошлого, тогда в нем было мало слов, ровно столько, чтобы подтолкнуть к его истории, рассказанной в переносной кабине, где проходил разбор полетов. Не крик, а голос, соперничающий с воем ветра и потоками дождевой воды из-за перегрузки водостоков.
  
  “Давай, Гэз, открой эту чертову дверь. Здесь идет дождь, если ты не знал. Я Живодер, встретил тебя той ночью в "Брелоке", услышал твою историю, рассказ очевидца. Прилетел через небольшой шквал и пришел повидаться с тобой. Небольшое предложение… Как я уже сказал, идет дождь. Я уже наполовину утонул. Гэз, поторапливайся”.
  
  Он потянулся к ключу в замке, нащупал и ощупывал косяк, пока цепочка не оказалась у него в пальцах. Дверь была заперта, но не на цепочке. Первые месяцы своего пребывания на Вестрее он был прикован цепью, но шесть месяцев назад отказался от этого уровня безопасности. Он застегнул цепочку. Тогда, только тогда, он повернул ключ и отодвинул дверь, насколько позволяла цепочка. На ступеньке стоял мужчина. Лампа безопасности в конце передней стены бунгало освещала плечо промокшего плаща, но большая часть лица была в тени от полей фетровой шляпы, и с нее ручьями стекал дождь.
  
  “Мы же не собираемся валять дурака, правда, Газ? Скажи мне, что это не так. Вы славитесь гостеприимством, не так ли, здесь, наверху? Выбраться из этого дерьма было бы небольшим милосердием ”.
  
  Конечно, Газ помнил его, помнил его лицо и звук его голоса, который был таким чертовски спокойным, и глаза, которые проделывали с ним жесткую работу, и помнил также двух женщин, которые маячили на заднем плане, одна за Живодером, а другая за Газом: симпатичную женщину и женщину-мясника, ни на одном из них не было формы, обе с кожаными наплечными кобурами и пистолетами, висящими на груди. Прокрутилась пленка, и он рассказал свою историю, историю, которая чуть не уничтожила его, и он спрятался от нее.
  
  “Я не понимаю, какое у меня к тебе дело”.
  
  “Легче, если я внутри, надеюсь, с зажженным огнем”.
  
  “С прошлым покончено, я там не живу”.
  
  “Всего лишь небольшое дело, что-нибудь простое и быстрое. Лучше, если бы это было объяснено ”.
  
  “Тебе следует уйти”. Дрожь сотрясла голос Гэз. “Должен уйти”.
  
  “Немного бизнеса, которым должен руководить ты, Газ. Что-то стоящее. Я говорил тебе, что здесь идет дождь, или я забыл тебе сказать, и немного дует.”
  
  “Я двигался дальше. У меня новая жизнь ”.
  
  “Будет лучше, если я расскажу тебе с глазу на глаз, на что мы смотрим. Не хотел бы, чтобы ты думал, Гэз, что в моей жизни нет ничего большего, чем подниматься ночью в сильный шторм, чтобы повидать старых приятелей или вспомнить старые войны. Никогда не был силен в ностальгии. Собираюсь ли я взламывать дверь, ломать ее? Нет ... но был бы рад помочь тебе с обратной дорогой ”.
  
  “Не мог бы ты уйти? Пожалуйста, уходи ”.
  
  “Прочти свои записи, Газ, и диагноз. Я мог бы принести тебе больше пользы, чем ты, сидящий на заднице в темноте, напуганный собственной тенью. Я думаю, я мог бы поставить перед тобой какую-нибудь цель, лучше – краткосрочную или долгосрочную, – чем принимать таблетки и прятаться.”
  
  “Мне ничего от тебя не нужно”.
  
  “Я видел эту девушку сегодня. Приятный парень. Привлекательный, если бы не шрам. Храбрая, как львица, конечно. Не сгорбленный и не жалеющий себя. Мне нужно напоминать тебе о том, что она сделала? Что ты думаешь, Газ? Ухудшение памяти, не так ли?”
  
  “Просто уходи. Возвращайся туда, откуда ты пришел ”.
  
  “Забыть, что это когда-либо происходило? Будь милым. Забыть это место? Забыть, что было сделано? Забыть о преступниках? Продолжать косить траву и чинить протекающие крыши, а также делать какую-нибудь стандартную сантехнику или электрику? Есть вариант, Газ, повернуться к этому спиной. Или мне следует сказать тебе, чего я хочу от тебя?”
  
  “Тебе нечего мне сказать”.
  
  “Конечно, сюда спускается дождь… Девушка, Фаиза, помогла нам найти русского, который был связным, и мы провели проверку. У меня есть имя и место работы, и именно там ты нужен нам на борту, Газ. Нужно, чтобы ты делал то, что у тебя получается хорошо ”.
  
  “Я не слушаю. Я ничего не слышу ”.
  
  “Мне холодно, Газ и я промокла, но это слишком важно для меня, чтобы беспокоиться о себе. Он в Мурманске, русский, сбросивший груз вины… Все, что мы хотим от тебя, это чтобы ты появился там, использовал несколько навыков, которыми ты отмечен. Взгляните на него, опознайте его наверняка, материал с медным дном. Выходи после того, как отметишь его. Он майор ФСБ и думает, что с ним все ясно, почему бы и нет? Но он был бы неправ, и это не твоя проблема, это моя. Это не такая уж большая просьба, Гэз, и ты был бы хорошо вознагражден: не наличными, это не оскорбило бы тебя, но гордостью, уважением и осознанием того, что ты не ушел, когда был предоставлен шанс. Сними эту цепочку с двери, будь хорошим парнем ”.
  
  “Возвращайся туда, откуда ты пришел”.
  
  “Я делаю тебе одолжение. Я имею в виду это. Не можешь провести остаток своей жизни, забившись в угол. Шанс вернуть твое уважение. Подумай об этом. Приезжай и забери меня, когда надумаешь ... в Мурманск, да? С такой работой мы справляемся хорошо. Из Мурманска? Мы собираем все это воедино. Просто подумай об этом ”.
  
  “Уходи”. Комок в горле Гэза.
  
  “Чашечка кофе была бы кстати, пока ты думаешь”.
  
  Мужчина сел. Вытянул руку, чтобы не упасть, его пальцы оказались под лужей, опустился и сел. Дождь поливал его, и он протянул руку, чтобы поправить шляпу, чтобы ее не сорвало ветром.
  
  “Ты получил мой ответ. уходи”.
  
  Газ закрыл дверь. Он оставил цепочку, но повернул ключ в замке. Погода этой ночью была такой же плохой, как и в тот день в деревне. Ослабнет ли он в своей решимости? Через несколько минут мужчина ушел бы, стал бы колотить в дверь отеля Pierowall, требуя комнату и тепло, и тогда он бы не ослабел, но он вспомнил девушку и то, как это было.
  
  
  Живодер сидел на тропинке.
  
  Гравий вонзился в его плоть. Дождевая вода плескалась вокруг него, его ботинки были полны, брюки и куртка плотно прилегали к телу, плащ больше не давал ему защиты, и он низко надвинул свою фетровую шляпу на глаза. Он был уверен в себе.
  
  Были времена, когда Джеймс Лайонел Уикз, Живодер всех, кто был для него важен, за исключением Мод, выломал бы дверь и схватил за горло человека, который увиливал, и сжимал, чтобы причинить боль, и времена, когда он засунул бы пальцы в задний карман, извлек пачку банкнот и заплатил бы ими без обиняков, что бы ни требовалось. Он был знаком с победой, редко разочаровывался. Он не сомневался, что его цель ослабеет, что драмы можно избежать, а ведро дождевой воды на его коже и ветер на лице ускорят процесс… Всегда побеждал и медленная улыбка на его губах, мешающая капающей воде, когда он напоминал себе о шоке, ужасе, визгах других родителей, когда он подставил подножку своему ближайшему сопернику в школьной гонке до 10 лет в мешках, расплющил его и пересек ленту первым. Его собственные родители держали огород в Уэст-Мидлендс, где выращивали модные цветы и кактусы, теперь им управляет младший брат Живодера. Последний раз он был там на похоронах своей матери семь лет назад… Вступил в армию в восемнадцать лет и после базовой подготовки был переведен в разведку… с небольшим обходом. Поступил в Университет Сассекса, провел одну неделю на международных отношениях и увидел своих сокурсников безногими и обоссанными, а также услышал, как лектор говорил о целях и преимуществах курса. Собрал свою сумку в студенческом общежитии, сел на автобус до города, миновал Купол и выехал прямо на Куинз-роуд, а затем толкнул дверь призывного пункта и подписал форму ... ожидал и требовал, чтобы другие соответствовали его обязательствам… Репутация была быстро создана. Некоторые назвали его "эксцентричным", большинство оценили его как "трудного", все согласились, что он "справлялся", и имя Живодера пришло быстро, с первых дней "пидорского конца насилия в провинции".
  
  Он поговорил с девочками, с Элис и Фи. Почти задремал, мог бы спать где угодно. Услышал, что было достигнуто, закреплено на месте – не задавал вопросов и не сомневался.
  
  “А у тебя, Живодер, как проходит твой вечер?”
  
  Сказал Фи, что позже он может простудиться, и что там, где он был, шел дождь и дул ветер.
  
  “Ты не собираешься получить свою смерть? Христа ради, неужели ты не можешь найти какое-нибудь укрытие? А мальчик? Есть из твоих рук?”
  
  Он просто собирал несколько незаконченных концов, которые удовлетворили бы ее. Он был известен своим раздражением, если концы не сходились.
  
  “Просто проверяю, Живодер, он не морочит тебе голову, не так ли? Ты не будешь делать это в лайковых перчатках? Разве он не помнит, что там произошло?” Это была Элис, милая девушка с акцентом из каменной деревушки недалеко от Бата, миниатюрная, похожая на портрет на обложке коробки из-под шоколада, и свирепая, если ей бросить вызов.
  
  Сказал ей, что с ним все в порядке. Сказал им обоим, что все было хорошо. Сказал Элис, где он будет утром. Сказал Фи, где она должна быть.
  
  Он сидел и не мог полностью контролировать дрожь, когда ветер дергал его, и каждый раз, когда он двигался, срабатывала сигнализация безопасности, и он не слышал, как Гэз пробирается внутрь бунгало, ни звука спускаемого воды в туалете, и представлял, что его все еще пытают в коридоре. Он знал о болезни этого человека, ее симптомах и со своей легендарной осмотрительностью проинформировал судью, который должен был рассматривать дело о нападении. Это была ужасная болезнь, которая свалила многих выдающихся солдат, как знал Живодер. Он искренне сочувствовал. Но он сидел на затопленной дорожке и ждал, и думал, что он безжалостно закручивает гайку … он был уверен в результате. Задавался вопросом, как выглядела цель, мужчина, которого описала девушка, размышлял о том, как проходит его вечер, пребывая в комфортном неведении о том, что его ожидает.
  
  
  Его отец отсутствовал весь вечер, его мать развлекала друзей.
  
  Лаврентий остался в своей комнате, рискуя раздражать ее. Он смотрел телевизор. Смешное игровое шоу, но в изоляции Сирии он видел законсервированные эпизоды, а в Мурманске стал почти зависимым. Он не выходил из дома, не ужинал, не танцевал и не ходил в новые коктейль-бары, потому что у него не было друга, с которым можно было бы побыть. По крайней мере, в Мурманске, как и в Сирии, у него была бы незаметная компания Бориса и Микки, в нескольких шагах позади, но достаточно близко, чтобы не обращать на него внимания. Не то чтобы кто-то из них стал бы пить, если бы выпил, не стал бы отбивать стакан за стаканом, но был бы рядом, чтобы поднять его и потащить обратно к машине, и мог бы снять с него ботинки в комнате квартиры к северу от Полярного круга или в сборном домике, где он жил на базе, бок о бок с иранцами. Они слушали его монологи, хмыкали, смеялись, когда требовалось. Своего рода компания.
  
  Гул голосов было легко услышать, даже на фоне игрового шоу. На вечер пришли четверо подруг его матери, а двое привели дочерей. Никто из мужчин его возраста не считал Лаврентия другом. Он думал, что ребята из подростковой хоккейной команды были приятелями, и они хорошо играли в одной лиге, и он даже верил, что его будущее может быть в профессиональной игре, мечтал об этом. Его бросили. Без церемоний, без ерунды, просто сказали, что он неадекватен для достижения необходимого уровня физической формы, навыков и мотивации. Его мать плакала, его отец рычал, отказываясь вмешиваться. У него не было друзей в колледже для выпускников ФСБ, потому что там бригадный генерал пользовался влиянием, и его отметили за быстрое продвижение по службе, а другие благосклонно относились к нему, но никогда не были друзьями… и никаких девушек.
  
  Его мать позвонила ему из салона. Он проигнорировал ее. Он ненавидел ее интриги по его продвижению. У него не было друзей, потому что он жил за пределами любой петли, где он мог бы их найти. Часто он задавался вопросом, было ли его назначение на должность связного с иранскими войсками подразделения "Кудс" попыткой вышестоящих офицеров ФСБ и армии скрыть его от посторонних глаз, и было ли назначение в Мурманск продиктовано стоящей работой или ‘Отправьте маленького засранца куда-нибудь, куда угодно, где нам не придется его видеть и слышать’. Его мать позвонила снова, и он узнал более высокую нотку в ее голосе, раздражение. Он сменил форму и был одет в джинсы и футболку, его волосы были растрепаны, а ноги босые. Если бы его отец позвал его, он бы побежал, чтобы быть рядом с ним, не осмелился бы поступить иначе. Он был сыном своего отца, всегда был, продолжает быть и будет до тех пор, пока имя его отца было известно в кругах ФСБ.
  
  Она позвала снова, громче. Четверо друзей сочли бы за честь получить такое приглашение. Об отношениях между бригадным генералом и президентом, личной дружбе ... и доказательством всегда был пудинг, о котором его мать не говорила, но на который хитро намекала. Барбекю несколько лет назад, шесть или семь, и его отец разогревал древесный уголь, и Микки приказал на кухню помочь его матери приготовить сэндвичи и закусочные, а Борис послал в гипермаркет за еще пивом и безалкогольными напитками. дача, которую приобрел его отец, находилась на повороте с Успенского шоссе, быстрого маршрута в Москву, а в полудюжине километров от него, по той же дороге, находилось Ново-Огарево, загородный дом президента. В тот вечер не было официантов, никакой суеты и никаких развлечений, кроме струнного трио из Крыма, и он приехал. Без большой кавалькады, только кучка шумных мотоциклов, и он был одет в кожаную форму и шлем с тонированным козырьком, как и его сопровождающий, который должен был быть из президентской охраны. Его отца обняли, а матери пожали руку. Лаврентий был на заднем плане, ему сказали, где находиться, и на мгновение его отец указал на него, и он посмотрел в ту сторону и узнал его, а Лаврентий покраснел и почтительно склонил голову: он был ближе всего к этому. Он пробыл пару часов и хорошо поел, а затем кожаная одежда была туго застегнута, шлемы были надеты, забрала опущены, воздух наполнился шумом и дымом, и они исчезли, и он был просто анонимной фигурой среди байкеров, и отец Лаврентия никогда больше не упоминал об этом случае, как и мать Лаврентия. Он понял послание… его родители существовали в узком кругу, были ‘неприкасаемыми’, к ним следовало относиться снисходительно, и их статус сохранялся до тех пор, пока сохранялся режим президента…
  
  Группа великих лидеров была внезапно отстранена от высших постов – Каддафи в Ливии, Мубарак в Египте, лидер Южной Кореи, еще один в Бразилии и еще один в Малайзии, Зума в Южной Африке и Мугабе в Зимбабве, а президент Украины испытал вопиющее унижение, сбежав из своего дворца и будучи доставленным в безопасное место российскими вертолетами, когда толпа окружила его, а Саддам раскачивался на конце веревки. И Асад из Сирии сделал бы это, если бы Россия не сохранила его правление. Простой урок, который следует усвоить: режим следует защищать, если мы хотим сохранить влияние и привилегии, и за стенами Кремля и в районе Арбата было много фонарных столбов с декоративными рамами, с которых можно было свисать веревки, и много деревьев с приличными ветвями вдоль Успенского шоссе… Его мать была у двери.
  
  “Ты должен прийти, пожалуйста. Будет невежливо, если ты этого не сделаешь ”.
  
  Она отчитывала его за внешний вид и неявку, но не стала критиковать его в лицо. Он поднялся со стула, выключил звук телевизора и последовал за ней в коридор, и вдоль него, затем, казалось, вспомнил о своем положении и статусе и пошел, выпрямившись. Он был бы очаровательным и был бы холодным. Был бы вежлив и ничего бы не дал. У Лаврентия, в свои тридцать два года, не было ни постоянной девушки, ни определенной любовницы, и он не подавал никаких признаков скрытой гомосексуальность. Он последовал за матерью в салон. Его представили четырем дамам, гостям его матери. Он знал их, конечно. Он знал всех друзей своей матери. Они были женами мужчин, которые цеплялись за остатки влияния во время анархии в годы, предшествовавшие нынешнему президентству, затем оказали поддержку новому человеку и были вознаграждены. Он пожал руку, и его улыбки были скупыми, а затем его представили двум дочерям. Лаврентию легко было оценить, что это был бросок его матери, который был трудным, когда он служил в Мурманске, на крайнем севере. Одна была высокой блондинкой, а другая - невысокой блондинкой, и обе носили одежду и косметику, чтобы произвести впечатление., его мать ему не нужно было организовывать свадьбу и пеленать внука, а у его отца не было возможности узнать, выйдет ли он, из своего дома на Успенском шоссе, и почтит ли прием своим присутствием, хотя бы на полчаса. Обе девушки были хорошенькими, обе уставились на него, и та, что повыше, казалась равнодушной, а та, что пониже, почти не пыталась скрыть разочарование, и обе были по меньшей мере на двенадцать лет моложе его. Он не провел ни одной ночи с женщиной с тех пор, как прилетел в Сирию, никогда не спал с женщиной с взаимной привязанностью, не платя. Девушки поняли бы, что они его не интересовали и он встречался с ними только из уважения к своей матери; возможно, он казался старым не по годам, возможно, отягощенным каким-то бременем; ни одна из них не конкурировала за его внимание. Итак, оба завели общий разговор о музыке, затем о фильмах, затем о покупках, затем о еде и проводили его. Он прочитал их. Когда они ездили за шлюхами в Мурманск, Микки вел машину, а Борис выбирал, с кем он пойдет, и платил: никогда одно и то же дважды.
  
  Он был вежлив. Он сослался на загруженность перед друзьями своей матери и ускользнул. Вернувшись в свою комнату, Лаврентий вернулся к своему игровому шоу. Он достал свою сумку из-под кровати и начал собирать ту немногочисленную одежду, которая понадобится ему для кратковременного возвращения на север. Не на следующий день, а послезавтра, но он все равно собрал вещи. Как бы любая из этих женщин, старая и толстая, молодая и тощая, поняла, что если бы их там не было, не было бы шанса стереть память…
  
  
  Любовь в дождливый вечер. Тимофей тяжело дышал, а Наташа визжала и умоляла приложить больше усилий, но этого не хватало месяцами, и шум от них обоих едва ли заглушили бы тонкие стены квартиры, единственной в Мурманске, которая понимала значение Несравненного .
  
  Тимофей жил со своим отцом в здании, построенном в эпоху Хрущева, пятиэтажном, с кирпичными наружными стенами, с лучшей изоляцией, чем бетонные каркасы поздних советских времен. Он знал, что его отец сидел за дверью и ждал, когда он закончит, чтобы она была удовлетворена, как никогда. Одежда была разбросана, над ними горел свет, шторы не были задернуты, и если соседи в других кварталах наслаждались их видом, то им повезло, так она сказала. Он носил толстую резину для защиты; она могла быть заражена, а могла и нет, и никто из них не знал. Последнее ворчание и последний визг, и оба обмякли.
  
  "Бесподобный" был звоночком в недавней истории семьи. Это было кодовое слово, данное его деду и отцу и переданное ему, Тимофею, с надлежащей и секретной церемонией в той же квартире, сопровождавшейся разбитием бутылки из-под водки полной крепости, в его шестнадцатый день рождения. Бесподобный остался с семьей. Наташа знала об этом, потому что он полностью доверял ей, и у него не было от нее секретов ... и она знала о банковском счете и деньгах, которые там накапливались и добавлялись к каждому кварталу. От семьи ничего не требовали с того дня, как была заключена сделка.
  
  Они не делали, никогда не делали того, что в книгах называется ‘прелюдией", и не обнимались и не целовались после. Она скатилась с него, он потянулся за сигаретами и зажигалкой Zippo, прикурил для них обоих, и они бы услышали звон колокольчика у входной двери, а затем шарканье ног его отца.
  
  Начало? Британский эсминец HMS Matchless с экипажем около 190 человек отправился в качестве сопровождения конвоя в Мурманск. Шел 1942 год, стояла глубокая середина зимы, свирепая погода, приходилось отбивать непрерывные атаки с воздуха и подводных лодок, но груз боеприпасов и снаряжения достиг советского порта, и молодым морякам разрешили быстро пробраться на берег. У них на борту было несколько раненых моряков торгового флота, подобранных из моря, и местные медсестры вышли на причал, чтобы оказать им помощь. Зенитный стрелок Эрликон из Старший старшина сказалНесравненному в столовой, что эти русские девушки ведут себя как ‘гребаные кролики’: в восемнадцать лет он прошел проверку в бою и не был признан нуждающимся, и встретил одну из девушек, которая, съежившись на холоде, курила за стойкой крана, и ценой этого был кусок мыла. Закончила стоять, и быстро из-за сильного мокрого снега, и закончила с минимальным обнажением плоти, и он считал ее отличной девушкой, и она была его первой., она назвала ему свое имя, забытое к тому времени, как он с трудом поднялся по покрытому льдом трапу, все еще не застегнув пуговицы на брюках , и он подбросил описание своим приятелям, и казалось неважным, что он назвал ей свое имя, Перси Уилкинс. Год с небольшим спустя, когда парень был в Средиземном море, на пополнении запасов на Мальте, приятель зашел в Мурманск на тральщике. На причале стояла молодая женщина с ребенком на руках и на ломаном английском спрашивала, был ли на борту Перси Уилкинс из Бесподобная. Несколько месяцев спустя приятель встретил стрелка из Эрликона и рассказал ему о встрече, и они от души посмеялись, и приятель сказал: ‘Маленький спрог такой же уродливый, как и ты, приятель, а это о чем-то говорит", и это была просто история, годная для "пятнадцати минут славы". Тимофей слышал все это от своего деда и своего отца, и они бы услышали об этом из точки соприкосновения – vodka swigged – полвека назад. Дело перешло в мир спящих и подпольных банков – и об этом тоже рассказали дедушке и отцу, – когда пожилой одноразовый ганнер, ныне сварщик на заводе, хвастался своим быстрым и неуклюжим трахом перед хихикающей аудиторией ветеранов Британского легиона. Теперь это был разгар холодной войны, гонки вооружений, бешеной подозрительности, плодотворного сбора разведданных, и, окольным путем, слух о подвиге достиг офиса в Уайтхолле, и яркая искра почувствовала возможную возможность для внедрения, когда существовало очень мало… Потребовались определенные усилия, чтобы разыскать бывшую медсестру и ее внебрачного ребенка в городе Мурманске, но шведский инженер-крановщик оказался упорным следователем, а финский военно-морской архитектор, проектировавший глубоководные траулеры, познакомился с дедушкой Тимофея, портовым грузчиком, которому сейчас было под тридцать, и купил его обещаниями. Сказал ему чертовски очевидное: шпиона в Советской России допросили бы, судили тайно, застрелили или забили до смерти. Показал ему копию банковской выписки с адреса на острове в Британском канале Гернси, в которой были указаны счет и его имя, а также первая сумма взятки наличными. Что должен был сделать дедушка Тимофея, сына Перси Уилкинса? Ничего. Сиди тихо. Поскольку возраст преклонный и уже ограниченные способности сбой, учетная запись перешла к отцу Тимофея. Что он должен был сделать? Ничего, подожди. Возможно, однажды будет использовано кодовое слово "Бесподобный", и тогда наступит время расплаты. Дедушка Тимофея был мертв уже семь лет; скоро умрет и его отец, поскольку алкоголь опустошил его. Каждый год незнакомец встречал назначенного члена семьи и показывал единственный лист бумаги с распечаткой накопленной суммы, позволял его увидеть, переварить, а затем доставал зажигалку, языки пламени лизали угол и выбрасывали обугленные останки.
  
  Голоса за его дверью.
  
  Он снял защиту, натянул брюки, рубашку и свитер и затушил сигарету. Он не поцеловал Наташу, не похвалил ее за любовь, не взъерошил волосы. Она последует за ним.
  
  Имена не указаны. Их посетитель мог быть итальянцем. Тимофей работал с иностранцами в летние месяцы, если они приезжали на Кольский полуостров на охоту, рыбалку, походы; многим требовался смак, скунс или свинина, чтобы отвлечься от комаров и отвратительных стандартов кухни Мурманска. Его отец был пьян, едва понимал. Наташа стояла позади него, одетая в брюки, но не более того, и итальянец не моргал, не разевал рот и не придавал значения его словам, только улыбался и продолжал говорить, что потребуется, и когда… и закончил несколькими словами, которые оставили кислый привкус, и Тимофей понял их предупреждение.
  
  “Пожалуйста, поверь мне. Люди, которые предъявляют к вам требования, не являются благотворительной организацией. Вы могли бы подумать о том, чтобы обратиться в ФСБ и признаться в причастности вашей семьи к преступному шпионажу и надеяться на снисхождение ваших судов. Вы бы этого не поняли. Информация о продолжительности заговора вашей семьи попадет в распоряжение ФСБ, а также о уже выплаченных вам деньгах, которые лежат в иностранном банке. Если бы ты выжил после избиений, ты отправился бы в лагерь с суровым режимом на двадцать, двадцать пять лет, и не было бы никаких попыток выторговать твою свободу и обменять тебя ”.
  
  Цифра была написана на листе блокнота и показана Тимофею.
  
  “Именно столько в настоящее время хранится на счете. Хорошая сумма. Неразумно подвергать опасности ваше владение этим ”.
  
  Тимофей сказал: “То, о чем ты просишь, это для очень скорого?”
  
  “Очень скоро”.
  
  Наташа сказала: “Но весело, захватывающе. Развлечение ”.
  
  “Будь осторожен, я призываю тебя”.
  
  Итальянский посыльный ускользнул, дверь на лестничной площадке закрылась, и послышался легкий звук шагов на длинной лестнице. Наташа исполнила небольшой танец, и он постоял мгновение, мрачный, затем присоединился к ней, и они танцевали вместе, и Тимофей мог бы сказать, что адреналин, бурлящий в нем, доставлял ему больше ощущений, чем то, что он делал с ней, и танец стал быстрее, неистовее, а его отец лежал на диване и стонал, требуя выпить.
  
  Тимофей воскликнул: “Как будто мы спали год за годом, а они пришли, надрали нам задницы и разбудили нас, и мы не знаем, что произойдет”.
  
  Наташа прокричала ему в ухо: “То, что я сказала, весело, захватывающе и опасно”.
  
  Они танцевали, пока не упали и не растянулись на полу, а его отец храпел…
  
  
  Охотник стоял неподвижно, как статуя, и слушал.
  
  Ему казалось, что он слышит ветер в деревьях и его полет через кустарник и над камнем, и стук падающего дождя. Яша был человеком, который участвовал в военных действиях и чьи уши выдержали артиллерийский обстрел и минометный обстрел, а также гулкий взрыв РПГ–7 крупным планом, но его слух остался нетронутым. Он вышел подстрелить песца. За шкуру хорошо заплатили бы, и если бы голову отделили, то ее можно было бы выставить в комнате трофеев мультимиллионера за доллары, а не за бесценные рубли. Он положил тушу утки в надежде заманить одну из них в поле прицела своей винтовки. Он заработал бы больше денег, если бы поймал его в капкан, затем утопил в дождевой бочке, затем освежевал и вычистил неповрежденный мех, но ему казалось, что отлов нарушает согласие, которое у него было со зверями, живущими вокруг него. Он получал меньше денег, но считал точный одиночный выстрел более почетным… он не знал другого охотника, который употреблял бы такое слово. Ему показалось, что он услышал шипение дыхания. Это мог быть подувший ветер или дождевая вода, обрывающая листья кустарника. Или это мог быть медведь. Он не почувствовал бы этого запаха. Он вряд ли разглядел бы это в тенях, которые в такую ночь проделывали коварные трюки, а низкие кусты постоянно шевелились. Но он может это услышать. Ему не хотелось верить, что медведь преследовал его.
  
  Успех прежнего Жукова и его безжалостные взгляды на необходимость нести потери, его вера в конечную победу сделали его слишком ценным, чтобы подвергаться чистке, как это случилось с большинством высокопоставленных офицеров. Итак, Жуков был уникален, победитель, несмотря на неудачи. Потеря передней лапы и когтей в подушечках и наличие культи не отпугнули медведя. Но это было животное. Покупка выводящего из строя препарата, его использование в качестве успокоительного, и риск для жизни Яши, и работа, которую он проделал с раной, и извлечение колючей проволоки, и дозировка стерилизатора – все, что он отдал, было в глубине души зверя благодарностью. Яше показалось, что оно преследовало его в тот вечер.
  
  Песец не пришел. Утка лежала в пятидесяти шагах от него, нетронутая. Возможно, Песец знал то, чего не знал Яша. Возможно, он последний, кто узнает, что медведь шел за ним по пятам.
  
  Медведю не хватало компании? Она следовала за ним по пятам? Возмутился ли он его вторжением на свою территорию? Придет ли оно за ним и использует ли все свои техники врожденного полевого мастерства, а затем – в нужный момент – нападет на него? Смирившись со старой раной, Яша неплохо передвигался по пересеченной местности, обладал менталитетом снайпера, был легкого телосложения для своего роста, а Жуков весил чуть меньше 400 килограммов и мог передвигаться на трех подходах с бесшумностью того самого песца, который избежал и приманки, и пули. Он не думал, что медведь проявит доброту; более вероятно, обидится на него, незваного гостя. Тем не менее, он все еще, в некотором роде, был другом Джаши.
  
  Яша медленно и осторожно повернулся, прислушался, сделал шаг вперед, и еще один, и сломал ветку, что было для него редкой ошибкой, а затем заторопился, все время ожидая, что огромная темная тень появится у него за спиной. Один удар культей свалил бы его, один взмах когтей уцелевшей лапки разорвал бы его. Он вернулся в свою хижину, покормил свою старую собаку, зажег лампу и прислонил к двери столб и подумал, что стал пленником в своем собственном доме глубоко в пустыне между пограничным забором и далекой извилистой дорогой на Мурманск: был один, не знал, следят за ним или его преследуют. Плохие времена. То, что он знал, будучи солдатом, всплыло в его сознании. Всегда для снайпера, когда рядом нет товарищей и рядом с ним враги, были плохие времена, и ни одно из них нельзя забыть.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, третий час
  
  У Газа был вид с трибуны, когда кордон сомкнулся вокруг деревни. Можно было разглядеть дома и соединяющие их переулки, а также небольшие вольеры из сухого терновника, где по ночам содержались животные. Посмотрел на футбольное поле и единственный бассейн в реке, который был достаточно глубоким, чтобы женщины могли стирать одежду и постельное белье. Все были окружены. Он наблюдал в большой бинокль.
  
  Возможно, у него был момент сомнения, когда конвой приближался к трассе; было колебание и запоздалый поворот колес. Но деревня оказалась в беде, когда к ней устремились машины. Он мог видеть и он мог слышать. Все сделано с точностью спланированной военной операции, и Газ предположил, что был проведен подробный инструктаж. По его оценкам, было задействовано минимум 100 человек. Иранцы, а не тот разношерстный материал, который он наблюдал со своих тайных точек ранее в этом году. Дисциплинированный и организованный, в в форме и с почищенным оружием, а на двух их грузовиках были тяжелые пулеметы. Небольшая гроздь привлекла его внимание. Заказчики – military intelligence и the Sixers – всегда хотели знать о русских как можно больше. Иранский командир шел с ними. Важно вышагивал офицер, и Гэз узнал знаки различия капитана, вышитые на рукавах его камуфляжной туники, и подумал, что на его фуражке, поникшей под дождем и треплемой ветром, был значок ФСБ. Светлые волосы, выбивающиеся из-под кепки, уверенное загорелое лицо и пистолет, хлопающий по бедру. Двое мужчин, сутулившихся позади него, несли штурмовые винтовки, и сила его бинокля показала Гэзу, что ни то, ни другое не было там, где он хотел быть. Погода покрыла их волдырями.
  
  Его обучение взяло верх. Он наблюдал за военными вещами, и за небольшую плату… Девушка поднималась на холм, следуя за атакующими козами, напуганная прибытием транспортных средств. Она поднималась по рыхлым камням, сорнякам и грязи на склоне уверенным шагом, и собаки держались рядом с ней. Она довольно часто оборачивалась и смотрела вниз, на деревню, на несколько домов, из труб которых шел дым, сделанный из банок для растительного масла. Он почувствовал ее нерешительность: куда ей идти, что ей делать? Ее семья теперь была бы заперта внутри кордона.
  
  Несколько мальчиков сбежали, прежде чем путь из деревни был перекрыт. У некоторых были винтовки, но большинство были безоружны и полуодеты, некоторые все еще в ночной рубашке и босиком. Другие мальчики стояли в нерешительности, не зная, что произойдет; матери шипели, призывая своих детей подойти к ним, маленькие дети цеплялись за их длинные юбки. Собака прыгнула вперед рядом с командиром. Газ опознал в нем майора по знакам отличия и предположил, что он из подразделения "Кудс", лучшего, что у них было в рядах Корпуса гвардии. Откуда собаке, достаточно большой, чтобы загрызть волка, с пожелтевшими зубами и визгливым лаем, знать, что офицер "Кудса" был исключением из когорты некомпетентных людей, которых Иран отправил на поле боя. Собака остановилась перед майором, дождь пригладил ее шерсть, и она, возможно, готовилась вцепиться офицеру в горло. Была выпущена единственная пуля, но она не убила собаку. Оно заскулило, Гэз услышал это, и оно потащилось прочь, его задние ноги были парализованы. Местный мужчина, полный достоинства, вышел вперед, чтобы поговорить с русским офицером. Возможно, работал неполный рабочий день имам возможно, был учителем, возможно, просто человеком с самым большим количеством коз.… Он ожидал, что с ним будут обращаться как с равным, деликатно пройдя мимо покалеченного животного, но его оттащили в сторону, он споткнулся и чуть не упал, схватился за опору и наткнулся на руку одного из надзирателей, следовавших за русским капитаном, и его стряхнули, как будто он был мухой или комаром.
  
  Девушка была близка с Газом. Это было знакомое место для коз. Для них не имело значения, шел ли дождь, дул ли сильный ветер или проносился над ними. Это было место, где они привыкли собираться, недалеко от входа в его убежище. Они толпились бы вокруг нее, и собаки были бы рядом с ее лодыжками. В любом другом месте было бы лучше. Он не смог защитить ее. Как отдельный человек, Газ был хорошо вооружен, но не против 100 человек и транспортных средств с крупнокалиберными пулеметами, и не без помощи Арни и Сэма, которые находились по ту сторону кордона и не могли ему помочь. Он думал, что она пришла к нему в поисках безопасности. Ошибка. Как исправить ошибку? Ему не потребовалось много времени, чтобы обдумать это. Должен смириться с этим и надеяться… Не вариант проклинать ее из своего укрытия и угрожать ей, или уговаривать ее на любом языке, который они могли подобрать между собой. Скажи ее слова с эффектом ‘Убирайся нахуй’. Они никогда не разговаривали, играли в детскую игру, превратив ее в форму искусства. Ничего не мог поделать. Он отправил сообщение оперативному сотруднику на брелок. Погода была отвратительной, облачный потолок отрывался от земли, ветер был сильным и порывистым, а видимость - жалкой. Если он сбежал, то ему пришлось бы тащить свое снаряжение по открытой местности, и его бы заметили, и это было бы похоже на одну из тех шикарных охот в День подарков в Котсуолде, но у лисы было бы больше шансов, чем у него. Не было бы такой большой проблемы, если бы девушка не была близка со своими козами и собаками. Они говорили на передовой оперативной базе о РЕДКОНЕ, состоянии готовности и о том, рискнут ли они "Чинуком", чтобы приблизиться к нему, или пошлют херефордскую банду на колесах. Сложно… Он почувствовал ее страх, когда она смотрела вниз на свою деревню, на дом своей семьи.
  
  Когда дождь усилился, а ветер налетел на них, иранцы разделили жителей деревни на группу женщин и детей, вторую группу пожилых мужчин и третью группу детей – дерзких маленьких парней, которые вышли ночью, чтобы немного поразвлечься, и теперь стояли перед расплатой. Русский наблюдал, иногда звонил, иногда жестикулировал, казалось, у него было мнение о том, как все должно развиваться.
  
  
  Начиная ощущать холод и страстно желая горячего питья и теплой еды, Живодер, сидевший на гравийной дорожке Гэза, не ослабевал.
  
  Дождь не прекратился, ветер не утих, и на горизонте впереди, над белыми шапками моря, появились первые мазки рассветного света. Никто, кто знал Живодера, не поверил бы, что он решится на такой жест ради личного комфорта. Он не окликал, никогда не пытался вернуть свою цель к разговору. Он позволял Газу, первоклассному мальчику, которым восхищались и которого жалели, извиваться и метаться от боли, причиняемой самому себе. Суровый старый мир, всегда был и всегда будет…
  
  Его имя было сделано в Северной Ирландии, и он застал последние дни ‘вооруженной борьбы’. Был сержантом в разведывательном корпусе. Управлял человеком в Ларгане и еще одним в Лондондерри, и каждый из них вышел за пределы безопасности, и их "легенды" становились все более ветхими. Их следовало вытащить и оставить наслаждаться небольшими суммами наличных, выплаченными им. Никому из них не было разрешено прервать связь, и его сильное давление гарантировало, что они останутся на месте, продолжат сообщать. Зашел с ними на ярд дальше, чем следовало, на месяц дольше, и каждый из них был жалким и охваченные ужасом к тому времени, когда их подобрал аппарат безопасности оппозиции, что было поездкой в один конец в канаву, а затем в могилу зазывалы. С другой стороны, отличительной чертой этого молодого сержанта были награды: 1000-фунтовая бомба со смесью химических удобрений, перехваченная по пути в новый торговый центр в Лондондерри, а в Ларгане обнаружено безопасное место, где ‘большой мальчик’ трахался со своей шлюхой, был поднят с кровати и отправлен вниз на двадцать пять лет… местный полицейский оказал честь, назвав это имя. "Его талант в том, чтобы подобрать старую лошадь, которую следовало бы пустить на траву, и работать на ней, пока она не свалится, затем оттащить ее на живодерский двор, и с этим талантом нет места для благотворительности – но он, черт возьми, добивается своего. Он никогда не уходит далеко от этого Двора, настоящий живодер.’ Название прижилось, а вместе с ним и репутация… Все это было давным-давно, и молодого человека заметили, демобилизовали и переманили.
  
  Первые машины дня проехали по дороге ниже трассы к бунгало, и он ожидал, что дождь скоро утихнет, а к полудню шторм утихнет сам собой. Он сидел прямо, скрестив ноги, и сопротивлялся возможности потянуться. Если бы за ним наблюдали, он бы ничем не показал дискомфорта, но он покачал головой, и вода каскадом полилась с края его шляпы, и он позволил пальцу провести по своим маленьким усикам щеточкой и сжать их. Конечно, с Живодером все было не так, как казалось. Отель "Айленд" находился дальше по дороге, и машина, которая подобрала его на аэродроме – не заход на посадку, который он хотел бы повторить быстро, – доставила его туда. Номер был забронирован, и он бросил свою сумку. Комната была доступна ему всю ночь, все те часы, что он просидел на тропинке, вызвали у молодого человека угрызения совести, но этот момент не был бы сделан с таким акцентом, такой ясностью. Я делаю тебе одолжение… шанс вернуть ваше уважение… он в Мурманске, русский, сбросивший груз вины… загляни туда, опознай его наверняка. Он мог видеть поверх крыши одной из тех маленьких часовен, которые они, казалось, любили, мимо пирса и дальше, на волны, которые угрожали берегу, и увидел маленькую лодку, отважно продвигающуюся вперед, поднимающую брызги и идущую курсом от другого острова, очертания в тумане.
  
  Он был уверен в результате своего визита, в том, что его путешествие в этот отдаленный уголок не было напрасным, что человека можно вытащить из его убежища, и то, что он мог сыграть театральную пьесу, было признаком его стиля. Сидеть на заднице в ночные часы шторма, отмокая, было просто рампой и гримом. Чайки кричали, поднимались и опускались вместе с движением лодки, и он увидел почтовый фургон и услышал, как справа от него скот кричит, требуя внимания. Для кого-то это был ужасный утренний час, но в то время дня, когда Живодер любил быть начеку, самое подходящее время для того, чтобы покончить с делами.
  
  
  К воротам подъехал пикап. Газ наблюдал из окна.
  
  Она бы прилетела на одном из краболовов, которые работали между Уэстреем и островами Папа Уэстрей. Это был бы ужасный переход, но она никогда не выказывала страха перед морем, была осторожна с ним, но не съеживалась. Она была хороша с мужчинами, которые прожили здесь свою жизнь, и ей всегда было что им сказать, и ее место среди них уважалось. Эгги подошла… вставлен лучше, чем это сделал Газ. У ворот она поискала его взглядом и увидела, как он притаился у окна, и она весело помахала ему рукой. На ней была ярко-оранжевая верхняя одежда из плотной ткани, а ее волосы были собраны сзади в хвост. Он был благословлен, знал это. Газ не мог бы сказать, почему эта женщина пересекла бурный морской канал и пришла к нему ... и она споткнулась о мужчину. Освещение было скудным, и его пальто было серым на сером гравии и на фоне серой оштукатуренной стены и серого неба над серой крышей. Рука мужчины поднялась и взяла ее за руку, поддерживая ее. И она извинялась, суетилась и помогала ему подняться на ноги.
  
  Она была поражена, казалось, заикаясь, выпаливала кучу вопросов: кто он, почему он был там, чем занимался, когда он пришел, почему он сидел под дождем? Ей было дано объяснение, яснее слов ветра, и он верил, что должен был его услышать.
  
  “Я пришел посмотреть на Газа – на самом деле он Гэри Болдуин, но с давних времен и для нас, его друзей, он Газ. Это о том, где он был раньше и что он делал. Мы сделали свою работу, моя дорогая. Знаю тебя как Эгги, знаю достаточно, чтобы доверять тебе ...”
  
  Он все еще держал ее за руку. Газ признал это мастер-классом. Слова, сказанные спокойно, как будто ничего особенного не произошло и место, где они встретились, было обычным делом, а промокшая одежда - лишь незначительным неудобством.
  
  “Он очень храбрый человек, знакомством с которым я горжусь. Эта храбрость, Эгги – надеюсь, я могу называть тебя так – была продемонстрирована там, где он служил, чему он был свидетелем. Это не тема для разговора, и он, возможно, утаил от вас эту часть истории своей жизни. Он был свидетелем зверства, видел его этап за этапом и не мог вмешаться, чтобы предотвратить его исход. Он был глубоко травмирован этим опытом. Я демонстрирую свое доверие и был бы серьезно смущен, Эгги, если бы это доверие было разрушено ... ”
  
  Самая сильная часть шторма отходила, но порывистый ветер оставил дождевую воду стекать с его пальто и с полей шляпы, и с одежды Эгги капало. Живодер смотрел ей в глаза, задерживая их, как горностай уставился бы на кролика, и все еще держа ее руку в своей. Газ вспомнил его… бесстрастный, оживленный и по существу, направляющий его вперед и не позволяющий ему скатиться к графическим деталям, но, похоже, больше заинтересованный значками званий и эмблемами подразделений, и разочарованный отсутствием фотографий, и все сделано быстро: не забыто и не является частью кошмара времен черного пса.
  
  “В тот день присутствовал конкретный офицер, и Газ наблюдал, как он совершал акты насилия, которые можно описать только как зло. У нас есть частичная идентификация преступника, российского военного, но нам потребуется – прежде чем мы сможем предпринять более подходящие действия – конкретная идентификация. Мы хотим направить Газа в город Мурманск – довольно близко к дружественной границе – пусть он хорошенько приметит нашего подозреваемого, а затем ускользнет… У нас будет лицо и имя, а затем мы сделаем все необходимое. Это позже и его не касается. Вводя его и выводя из игры, мы действуем тайно, и я хотел бы заверить тебя, Эгги, что у нас репутация компетентных в таких областях, которую нелегко получить, но заслуженно. Это то, о чем мы говорим, и Газ вполне естественно опасается старого мира, который, как он надеялся, остался позади… Если бы был другой способ, я бы не ломился в дверь, но его нет. Я хочу увидеть, как жестокий головорез-садист столкнется с последствиями своих действий, и мне нужна помощь Газа. Его не будет всего неделю… Мое собственное мнение таково, что выполнение этого задания помогло бы ему в выздоровлении, в котором он нуждается. Не уходит, а идет вперед, когда должен. Девушка была свидетельницей того, что он видел. Она подошла к черте, и Газ не хотел бы поворачиваться к ней спиной. Не часто у мужчины есть шанс ‘что-то изменить’, сильные амбиции, но редко - возможность. Вот она, возможность… По правде говоря, я был бы более чем благодарен за чашечку чая ”.
  
  Они повернулись вместе, в унисон, и направились к двери.
  
  Он отстегнул цепочку, открыл дверь. Живодер отступил назад. Дал им пространство, и Газ возненавидел его за это, потому что это было принятием победы. Эгги взяла его на руки и прижала к себе, прижимаясь ближе. Она прошла через шторм, чтобы быть с ним, и не многие с Вестрея или соседнего острова воспользовались бы попутным транспортом в такую сильную волну, сделали бы это, чтобы быть с ним. Одиночество терзало его. Она вырвалась, пошла на кухню, и он услышал, как она начала рыться в его шкафчиках в поисках кружек, молока и чайных пакетиков.
  
  Рядом с ним Живодер начал раздеваться. Вода плескалась о линолеум. Сброшенный плащ и сброшенные туфли, и брюки от костюма, и пиджак, и рубашка, и носки, и галстук, и жилет, и трусы, которые, как показалось Гэзу, были из другого века, тяжелее всего, кроме того, что Бетти купила для Бобби Райли…
  
  Через неделю после того, как Газ сдал выпускные экзамены, Бобби поскользнулся во дворе в коровьем навозе и сломал таз. Месяц спустя, пока Газ и Бетти управлялись с дойкой, хромающий Бобби развлекал мужчин в костюмах, которые пришли подумать о покупке фермы. Гэз показал одному из них участок, рассказал о дикой природе и указал на логово и нору. Он был армейским офицером, в отпуске и водил машину для своего брата, толстосума. Приличный парень, интересуется местностью и дает Газу время объясниться. Продажа прошла быстро, и Бобби с Бетти переехали в бунгало в Криксите на полуострове Ллейн, и прощальным выстрелом было: “С тобой все будет в порядке, парень, никогда не сомневайся, что с тобой все будет в порядке, а мы – никогда больше не хотим видеть поле или коровью задницу, пока мы оба дышим”. Теперь, более десяти лет спустя, Газ не знал, живы они или мертвы, не знал, что такие старомодные трусы, как у Бобби, все еще носили. Вербовщики из Сток-он-Трента определили его в Корпус материально-технического обеспечения и сказали ему быть ‘терпеливым’.
  
  Эгги собрала всю сброшенную одежду Живодера и положила ее в сушилку, дала ему халат Гэза и передала кружку чая. Ни один из них не вздрогнул, не отвел взгляд, не отреагировал, пока Живодер был голым: Газ заметил. Он был хорош в замечании, всегда был.
  
  Она сказала: “Ты сделаешь это – ты сделаешь, не так ли?”
  
  Газ кивнул.
  
  Эгги поцеловала его, и он увидел мимолетную, нерешительную улыбку Живодера, как будто брать детские сладости было нечем гордиться, и был поцелован снова. Он пошел в спальню, чтобы наполнить пакет, а на кухне взбивалась сушилка, и он услышал, как его Эгги и его мучитель обсуждают историю: она была на оркнейских старых памятниках, и он мягко объяснял свою любовь к римским артефактам, которые археологи откопали возле Стены Адриана. Он не смог бы отказаться, не знал бы как, и помнил офицера – что офицер сделал.
  
  Ее мимолетное сомнение: “С тобой все будет в порядке, не так ли? Просто ‘входить и выходить’. Да?”
  
  И вспомнил, как это было, и как болезнь терзала его, и почувствовал, как подбородок Дебби уперся в его кулак, и боль от наручников на запястьях, и дрожь и стыд, когда стоял на скамье подсудимых магистратского суда, и приезд на остров, и надежду, что прошлое похоронено глубоко и не сможет всплыть.
  
  “Я ожидаю, что так ...”
  
  
  Глава 4
  
  
  Гэз шел по дорожке к воротам, по гравию, на котором всю ночь просидел Живодер, и Эгги тащился за ним. Такси на острове ждало их, и Кнакер стоял у открытой задней двери, а его одежда – в некотором роде – высохла в стиральной машине и была почти пригодна для носки.
  
  Ветер стих, и дождь теперь был далеко в море, и солнце сверкало между пухлыми облаками. Газ подумал, что погода была театральным эффектом, которым воспользовался Живодер, как будто предел его возможностей было нелегко измерить. Ему сказали оставить сумку, которую он собрал, но посоветовали, что надеть. Просто возьмите с собой какие-нибудь ботинки для ходьбы по пересеченной местности, в которых вам удобно. Никакой одежды. Все будет дано тебе. Паспорт, документы и кредитные карты? В этом нет необходимости, мы со всем этим справляемся, а также в обмен на наличные. Мы подготовили паспорт. Что означало, что его согласие на работу было само собой разумеющимся и что никто никогда всерьез не рассматривал, что он встанет во весь рост и скажет: ‘Извините и все такое, но меня ни хрена не волнует, что произошло в той деревне много лет назад, и у меня нет никакого интереса – вообще никакого – видеть, как молодой российский офицер, ФСБ, как вы мне сказали, предстанет перед какой-либо формой правосудия, законного или внесудебного. Поэтому, пожалуйста, убирайтесь с моей территории и возвращайтесь туда, откуда вы приехали, потому что у меня есть важная работа, которую нужно закончить, украшение и ремонт дома, а также стрижка. Прощай...’
  
  Что сказать Эгги? Обычно, когда он был неуверен, он говорил мало, по возможности меньше. Он думал, что Живодер сыграла ее безупречно. Были рыболовы, которые приезжали на Оркнейские острова за дикой бурой форелью, и никто не смог бы так искусно заманить зверя на крючок с зазубренными краями. Она запнулась и произнесла какую-то чушь, и он не смог с ней бороться. Ее использование закончилось. Она стояла у такси, опустив голову, и узнала о нем многое, что он хотел скрыть, и выпалила, что он должен пойти, как его просили. Возможно, она оценила , что сделанное и сказанное не может быть отменено.
  
  Живодер сказал ей: “Спасибо тебе, Эгги, и я благодарен тебе за то, что ты придала моей одежде презентабельный вид. Мы хорошо позаботимся о нем. Хорошего дня”.
  
  Она поймала руку Гэза, сжала ее. Поцелуй и объятия рядом с такси, когда старина Лахлан наблюдает за ними? Не показалось подходящим. Гэз кивнул ей. Он чувствовал себя преследуемым, преданным и изолированным.
  
  Они уехали, и Кнакер сказал, что ему нужно забрать сумку в отеле. Газ знал Лахлана, потому что он подбирал товары для владельцев курортов, на которых работал Газ, и немного ловил крабов, был полезен в сантехнике и помогал детям в футболе, так что новость об отъезде Газа облетит остров, и еще раз облетит, в течение часа. Если бы я увидел Мердо с его овцами, но недалеко от дороги, и он бы увидел Газа, и увидел Лизу, которая убирала во многих домах, где работал Газ. Весь остров знал бы, что самолет совершил резкое снижение в эпицентре ночного шторма, и знал, что если он прилетел за Газом, то он многое скрыл от них. В отеле он сел на заднее сиденье такси, пока Кнакер ходил за своей сумкой и оплачивал счет, а Лахлан ждал, когда он заговорит, но он не подчинился.
  
  Он подумал о великом человеке, который 1000 лет назад ускользал с островов, так ему сказала Эгги. Времена Свейна Аслейфссона, хитрого и умного, живущего как пират обманом и увертками, использующего остров в качестве безопасного убежища; хищника и грабителя, взявшего Ингирид в жены после убийства ее законного мужа, неспособного остепениться, беспокойного, гоняющегося за волнением и запахом риска, вероятно, прикованного к своему прошлому и неспособного пустить корни, о котором говорят, но которого редко видят… Газ сомневался, что он протянет достаточно долго в качестве оркадийца, чтобы фигурировать в его прошлом, стать предметом саги.
  
  Вышел живодер с саквояжем в руках, сменивший костюм на повседневную одежду: оливково-зеленое восковое пальто, грубые вельветовые брюки и тяжелые ботинки с перфорацией типа "броги", рубашку "таттерсолл" и кепку с плоской подошвой, и, возможно, собирался в спортзал. Их отвезли на взлетно-посадочную полосу на северном побережье, и ветровка безвольно повисла. Живодер, похоже, добавил дополнительную банковскую купюру к сумме, необходимой для выплаты Лахлану, и пробормотал что-то о встрече с Гэзом, когда тот вернется, прозвучало это так, как будто он отправился на прием к дантисту на материке. Он нес сумку Живодера, потому что был подчиненным, больше не гражданским разнорабочим и убегал от прошлого. Снова в форме и подчиняюсь этим дисциплинам, и глаза Лахлана, казалось, молили об ответе. Газ задал свой собственный вопрос.
  
  “Столетия назад здесь жил суровый человек, Свейн Аслейфссон. Что с ним случилось – я никогда не читал об этом, о его конце ”.
  
  “Ты бы не захотел знать о его конце. Счастливого пути”.
  
  “Каков был его конец? В его постели?”
  
  “И с его женщиной, теплой рядом с ним? Хотите в это верить… Он ушел, в этом не было необходимости. Следовало остаться на сбор урожая. Переправился через море и, казалось, выиграл битву, но не войну, погиб, сражаясь. Последний человек, который пал. Это в саге… Ничего хорошего из него не вышло ”.
  
  На острове, как узнал Газ, они рассказывали истории так, как будто события произошли вчера, и они прочитали их в газете или увидели в выпуске новостей по телевизору… у меня было другое представление о прошлом. Молодой пилот поприветствовал их и, казалось, перенес Гэза еще дальше в его жизнь, и он забрался в "Сессну" так, словно карабкался по трапу "Чинука" или в люк "Пумы". Они взлетели. Никакой ерунды от пилота и никакого ностальгического облета береговой линии, чтобы он мог увидеть свое бунгало или найти Эгги, направляющуюся в отель , где она выгружала свою керамику, никакого шанса увидеть различные объекты недвижимости, за которыми он ухаживал, и газоны, которые он должен был подстричь. Он задавался вопросом, вернется ли он когда-нибудь, захочет ли когда-нибудь вернуться, и в его временном доме осталось мало того, что было для него дорого, ничего постоянного. Живодер был на вызове меньше минуты, и его рука заслонила его слова, и все, что Гэз услышал об этом, было “... тогда удачи, Артур, и постарайся изо всех сил ...”
  
  Он был в пути, и Живодер ничего ему не сказал, но сел рядом с пилотом, проигнорировав его… Он мог помнить офицера, русского, и никогда не забудет его.
  
  
  Девушка, работавшая в Knacker, управлялась с инвалидным креслом так, словно это была тележка для покупок. Гонорар привел Артура Дженнингса в башни Чаушеску. Артур побывал во многих уголках мира, которые он лаконично описал бы как ‘непростые’, но быть проталкиваемым через полдюжины полос движения от железнодорожной станции до главных ворот было потрясающим опытом, за исключением того, что он чувствовал себя в безопасности в ее больших, мускулистых руках. Известная всем, кто тесно с ней работал, как Фи, но урожденная Трейси Докинз, она сердито смотрела на автомобилистов, а некоторые выкрикивали непристойности, которые ей, казалось, нравились… Артур знал, что она жила в квартире жилищного управления в Пекхэме, а ее мать находилась через лестничную площадку – как это было исправлено? Артур всегда посмеивался над деталями легендарной способности Живодера обходить бюрократию. Она постоянно прогуливала школу, была серийной магазинной воровкой, и судья отправил ее в армию, а не приговорил к тюремному заключению. Поступил клерком в знаменитый и скрытный 14-й отдел полиции и не оглядывался назад. Кнакер был известным искателем талантов. Говорили, что она добивалась от него должности: "даже помойте свои грязные штанишки, мистер Живодер", и все обычные советы по трудоустройству на государственную службу были проигнорированы. Они перешли дорогу, и она громко рассмеялась, а Артур скорчил гримасу. У ворот не было необходимости называть себя. Они были хорошо известны паре, украшенной снаряжением, оружием и бронежилетами.
  
  “Рад видеть вас, мистер Дженнингс. Надеюсь, не так уж плохо держусь ”.
  
  “Держусь, спасибо. Управляющий, спасибо тебе ”.
  
  “Вы хорошо выглядите, мисс Докинз. Это было экспертное проявление в протоколах для пешеходов. Один из лучших ”.
  
  “Пошли они нахуй. Вы, мальчики, съели слишком много сэндвичей?”
  
  Оба смеялись, когда она нацарапала имена на листке и подмигнула, и для нее открылись боковые ворота, чтобы она могла проехать на инвалидной коляске, и она бы поставила деньги на то, что один из вооруженных охранников сказал бы другому. ‘Значит, что-то происходит, если старина Дженнингс пришел повидать Всемогущего Бога. Что-нибудь вкусненькое.’ Обычно тот, кто узнает первым. Она передаст его одному из личных сотрудников генерального директора, который отведет Артура Дженнингса на пятый этаж. Генеральный директор захотел бы ввести правило в отношении миссии, которая потенциально могла нанести чертовски сильный удар - им в лицо, если бы она взорвалась, – как и большинство стоящих из них.
  
  
  “Ты несешь чушь. Ты несешь водочную чушь ”.
  
  Но отец Тимофея настаивал. “Не слишком зол, чтобы понять, что это опасно. Слишком велика опасность. Я говорю, игнорируй это ”.
  
  И Наташа засмеялась и сделала пируэт. “Это было бы весело, и если бы это причинило им боль, то это было бы удовольствием”.
  
  Его отец едва мог стоять и знал бы, что если бы он плюхнулся обратно на диван, то проиграл бы спор. “Ты ничего не знаешь. Ты не знаешь, о чем тебя просят. Вы ввязываетесь, и чем это заканчивается? Вы были бы глупцами, и это касается меня ”.
  
  От Тимофея: “И нам платят. Мы получаем деньги, больше денег, чем у нас есть, и с деньгами мы можем стать кем-то ”.
  
  От Наташи: “Причиняй им боль, повреждай их, заставляй их визжать. Те недели в камере, с теми женщинами, все, о чем мы говорим, это причиняем им боль, но не знаем, как… Вот как.”
  
  Как дети вокруг клоуна, они окружили его и сбили с толку, и ему было трудно следить за тем, что они говорили, и его глаза остекленели, и усилие быть последовательным было наивысшим. “Это было бы государственной изменой. Ты знаешь это слово, измена . Знаешь, что они делают с предателем? Они избивают, они пытают, они заставляют человека кричать, умирая, и оставляют его в живых, и бьют его еще немного, и если он выживет, он отправится в лагеря. Как долго продержитесь там? Мой возраст, что со мной? В лагере, трудовом лагере, лагере строгого режима, с каждым днем все хуже, потом молился о смерти. Для чего?”
  
  “Для чего? Иметь деньги. Деньги - это причина. Это не политика, это ради денег ”.
  
  “Может быть, пойти постоять на проспекте Ленина после того, как все будет закончено, и посмотреть, как большие люди, жирные коты, приезжают на своих машинах с шоферами, видят, как других прогоняют и позорят. Может быть, посмотрим это ”.
  
  Его отец плакал, слезы текли по его щекам, и он поворачивался и тянулся за чем-нибудь, чтобы ухватиться: “Ты не должен этого делать, должен отказаться и ...”
  
  Он упал, или, возможно, его столкнули. Его ноги запутались. Он был распростерт на диване. Тимофей и Наташа проигнорировали его, и спор был окончен. Его отец захныкал и, возможно, описался, но ни его сын, ни девушка его сына больше не замечали его, казалось, даже не чувствовали его запаха… Они оставили его на диване. Квартира была оформлена на его имя. Он был законным жильцом, но его выгнали из спальни, которой они теперь пользовались. Ему приходилось спать в гостиной, и они могли смотреть телевизор, или готовить, или пить, и могла громко играть музыка, и ему больше не разрешалось заходить в свою комнату. У отца Тимофея была только бутылка для утешения и только деньги, которые ему дали после того, как они отправились продавать травку или алкоголь. Если бы следователи ФСБ пришли за ним и заперли его, у него даже не было бы бутылки. Они вернулись в спальню.
  
  Он воскликнул: “Это был бы заговор, который предает государство. Вы были бы идиотами ...”
  
  За дверью, все еще приоткрытой, ему ответил только скрежет пружин кровати.
  
  
  “Итак, Артур, куда нас ведут негодяи за Столом?”
  
  Артур Дженнингс ответил на вопросы, заданные Ричардом Картером, генеральным директором "Боже Всемогущий". “Это о деревне в центральной Сирии, Дики. Имеет стратегическое положение, отличное для мониторинга движения по главной магистрали. Можно получить лучшие результаты с помощью наземных камер, локального ввода или скрытого использования разведывательных войск, чем с помощью беспилотных летательных аппаратов и спутниковых средств. Когда там все еще шла война, мы определили ее важность. Предпринял действия – вы поймете, что я имею в виду, если я скажу, что в этом замешан Живодер ”.
  
  Сухая улыбка, эквивалент едва взбитого мартини. “Я бы так и сделал”.
  
  “Спецназ регулярно звонил туда, у нас были жители деревни на борту и ...”
  
  
  Гэз смотрел, как она идет к зданию. Он пинал каблуком в Керкуолле, главном городе и главном аэропорту Оркнейских островов, почти два часа. Живодер давно улетел на "Сессне" - и он видел, как она взлетела и направилась на юг, в сторону материковой Шотландии. Увидит ли он Живодера снова во время миссии?
  
  “Конечно, но когда мы продвинемся дальше по пути, я увижу тебя тогда – просто нужно пока связать несколько незакрепленных концов. Все будет хорошо, все пройдет гладко, и леди будет хорошо о вас заботиться. Она Фи, вот на что она отвечает. Мое имя для нее, и с небольшой адаптацией старой рифмы: Фи, тьфу, враг, фум, я чувствую запах крови британца, / Будь он жив или мертв, / Я перемелю его кости, чтобы испечь свой хлеб. Вероятно, замените русский на британский, и вы поймете суть. Довольно страстная и очень сосредоточенная, и я оцениваю ее. Она была клерком в Балликинларе в провинции, и спустя годы после того, как я перевелся на Службу в Лондон, и она выслушала все эти глупые истории обо мне, решила, что хочет присоединиться ко мне. Взял отпуск, это было пятнадцать лет назад, последовал за мной из здания Воксхолл, пристал ко мне на улице. Что мне делать? Ну, для начала я дал ей фотографию руководителя отдела и попросил найти мне его адрес. Два утра спустя я пересекаю дорогу от станции, и она чуть не сбила меня на велосипеде, и она дает мне домашний адрес Дэнни Уильямса в Уимблдоне, SW19. Неплохо, и я взял ее на работу, и пробился через доски объявлений. Лучше и быть не могло… Не всем по вкусу, но мне. Моя рабочая нагрузка с ней ладится, и она была на побегушках со мной в том неприятном уголке Сирии, знает своих русских и их аппарат безопасности, их сильные стороны и их слабости. Не волнуйся, Газ, она позаботится о тебе. Увидимся, когда я увижу тебя ”.
  
  Она вышла из-за угла и двигалась походкой гвардейца, а ее юбка была задрана выше колен, чтобы не мешала. Коротко подстриженные волосы и никакого макияжа. Она открыла дверь, вошла, протянув руку.
  
  “Я - Фи, а ты - Газ. Хороший человек, рад, что ты с нами ”.
  
  Она пожала его руку, сокрушитель костей.
  
  Он сказал: “Я не знал, какие еще были варианты”.
  
  “Никаких – за исключением того, что ты мог бы остаться, свернувшись калачиком в углу, без надежды, без шансов и без будущего, и никому не нужный. Вряд ли это вариант. По крайней мере, сейчас ты в розыске”.
  
  Она закурила сигарету. Затянулся, выдохнул, и облако почти стерло приказ о запрете курения на стене. Она достала ноутбук из своей сумки через плечо. Никаких украшений, кроме татуировки высоко на левой руке, почти у плеча, и на ней было изображено маленькое сердечко размером с пятидесятипенсовую монету, пронзенное стрелой. Она вряд ли казалась склонной к романтизму, и ему стало интересно, какой формы, размера, вида был ее любовник. Она включила ноутбук и щелкнула клавишами, и он распознал крепление, обеспечивающее необходимую безопасность, подключил кабель с разъемом для наушников и передал наушники Газу. Он смотрел на экран: видел гавань, заполненную яхтами, и катера, привязанные канатами к причалам марины, и узкую лестницу, ведущую вверх от моря; затем на экране появились мощеная улица и веселые цветочные ящики на окнах, а также здание, в котором недавно заменили традиционную каменную кладку; и увидел название банка, и комментарий с указанием его местоположения на Нормандских островах, и его название, и на экране появилась распечатка, и депозит был внесен на счет Гэри Болдуина, 29 лет, 1991 г.р., и номер паспорта, и также была показана его подпись. Ему было начислено 10000 фунтов стерлингов. Номер счета заполнял экран в течение пяти секунд, затем исчез, но он запомнил его, и она выключила ноутбук и достала наушники.
  
  “Не забивай себе голову. Это не проявление неуважения и не связывает вас. Это простой контракт, вы выполняете работу и получаете за это вознаграждение. Это не оскорбление, и мы озабочены не сентиментальным патриотизмом, а получением стратегического преимущества. И если это не сработает, этого хватит, чтобы оплатить вполне приличные похороны ”.
  
  И она мрачно улыбнулась, и он засмеялся, и не мог вспомнить, когда в последний раз смеялся так, как в то утро, перед тем, как он, Эрни и Сэм, поднялись на лифте в шторм и поехали в деревню… Но он считал, что она редко шутила, возможно, имела это в виду.
  
  
  “Еще кофе, Артур?”
  
  “Спасибо, нет”.
  
  “Тогда нажимай дальше”.
  
  “Удалось немного выйти из-под контроля в то время, когда мы меняли батарейки для скрытой камеры, и местные парни переоценили поддержку, которую мы были готовы предложить, и пошли и расстреляли иранский комплекс дальше по дороге, что привело к последствиям, ужасным. Зарядное устройство было спрятано, когда пришли парни из аль-Кудса, был свидетелем… К сожалению, этот опыт оставил нашему мальчику довольно серьезные шрамы, и ... ”
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, четвертый час
  
  Девушка была перед ним, а козы толпились вокруг нее, и ее собаки рычали, скалили зубы, если кто-нибудь из зверей, казалось, собирался убежать, чтобы найти пастбище получше. Он не мог сказать ей переместиться, не мог нарушить их взаимное молчание, поэтому он съежился в своем укрытии и воспользовался биноклем. Он засунул все свое снаряжение в свой "Берген", а отходы и мочу - в бутылку и всю упаковку от еды. Линия оцепления, спускавшаяся по склону перед ним, была в 100 ярдах, а центр деревни находился в 200 ярдах от него, и футбольное поле было вдвое дальше. Он крепко застрял и понимал это. Не то чтобы ему еще было на что посмотреть, и в любом случае погода затуманивала обзор, шквалы ветра поднимали тучи грязи, а дождь лил не переставая. Приходили сообщения: всегда спокойные и призванные вселять уверенность, и это было частью дисциплины диспетчера на передовой операционной базе. Они были хорошими, изо всех сил старались не сеять панику.
  
  Но резкие сообщения достигли Газа. Ему сказали, что "Чинук", находящийся в режиме ожидания, был заземлен из-за непогоды: он сомневался, что экипаж кабины и стрелки остались бы внизу, если бы его жизни, а также жизни Арни и Сэма, угрожала прямая угроза, но это то, что ему сказали. "Чинук" был в лучшем случае шумным старым попрошайкой, и он должен был бы четко осознавать свое нынешнее положение, иначе пятьдесят солдат КСИР попытались бы взорвать его, как только он появится. Сказали, что для перемещения "Чинука" потребуется эскорт из быстроходных самолетов и / или боевых вертолетов "Апач", и им потребуется видимость для непосредственной поддержки, которой не существовало. Две пары колес от gun club были в пути, но навигация была бы дерьмовой, а быстрый маршрут пролегал по открытой местности, а не по дорогам с металлическим покрытием… и если бы самолет сбросил вокруг него боеприпасы, создал небольшую санитарную зону и уничтожил половину роты ‘мучеников’ аль-Кудса, тогда для этого потребовалось бы разрешение министерства ... Итак, его ситуация находилась на рассмотрении. Девушка, смотревшая вниз, имела лучший обзор, чем он. Но он увидел достаточно, и ему не понравилось то, что он увидел.
  
  Русский офицер снял с шеи шарф цвета хаки и закрывал им рот и нос, а козырек фуражки был низко надвинут на лоб, он бездельничал и казался излишним. Двое других русских, кавказцев, держались рядом с ним. Между иранцами и деревенскими женщинами было несколько поединков по перетягиванию каната. Была использована та же причина и тот же результат, а также сочетание силы и словесного насилия. Мальчиков-подростков прятали за юбками женщин постарше. Не дети постарше, а те, кто ночью ехал по дороге в пикапах с АК, и у них было немного крейк и теперь полностью осознал последствия: некоторые из них ушли, а некоторые сидели в грязи, заложив руки за шею, и их пинали или били прикладами винтовок, если они шевелились. Мальчикам, взятым у женщин, было двенадцать или тринадцать лет. Их оттащили в сторону, и однажды винтовка была направлена на женщину, но затем ее руки были забиты дубинками, и она ослабила хватку и завыла на ветру.
  
  Девушка, стоявшая перед ним, начала дрожать, ее плечи сотрясались в конвульсиях, и время от времени она начинала всхлипывать, затем подавляла это, затем снова поддавалась. Он задавался вопросом, была ли какая-то конкретная женщина, за которой она наблюдала, или мальчик, или мужчина постарше. Если бы она закричала, если бы она поднялась на ноги, и ее козы разбежались, а собаки залаяли, и если бы она начала спускаться с холма, то она добилась бы немногим большего, чем привлечь внимание к гребню и выступу над его шкурой. Гэз думала, что ее еще не видели и что у людей, которые установили оцепление, и у тех, кто внутри него, на уме было нечто большее. Ему было холодно, дождь лил на нее и ее животных, брызги проникали сквозь сетку и попадали на него, и он чувствовал себя в ловушке и был нерешителен… Его учили думать на ходу, быть ответственным за себя, а не следовать обычным армейским правилам "переждать", пока ему не скажут, что делать. Он не знал, что для него было лучше, это был главный шанс обеспечить свою безопасность. Его дыхание стало тяжелее.
  
  Мужчине помогли спуститься с кузова грузовика. На нем были потертые джинсы и военная туника, слишком большие для него, и он нуждался в поддержке, потому что его голова была покрыта мешком с маленькими прорезями для глаз. Двое иранских солдат поддержали его, когда его ноги коснулись грязи, затем повели его вперед, туда, где ждал их командир. Русский офицер придвинулся ближе к командиру. Газ понял, что это было началом того, что Шестерка на FOB назвала бы "деловой частью дня’. В юности на ферме Бобби и Бетти Райли, поздней весной, когда у ворон были птенцы, прилетал голодный канюк близко к гнездам, и поднялся бы настоящий ад, когда вороны поднялись бы в воздух, чтобы отбиться от ястреба, и какофония была отчаянной… это было то же самое. При виде информатора, принужденного или добровольно вызвавшегося, женщины начали выкрикивать оскорбления в его адрес, били кулаками и бросали оскорбления, некоторые из которых Газ понимал, но большинство из них выходили за рамки местного языка, которому обучали мальчиков-разведчиков. Мужчина, казалось, съежился, и конвой удержал его в вертикальном положении, после чего командир прочитал ему нотацию, а затем потащил к загнанной в угол группе молодых людей. Женщина на мгновение присела и бросила камень в сторону информатора; он промахнулся, но реакция была быстрой. Взведенная винтовка и одиночный выстрел в воздух, высоко над женщинами: еще один признак ‘бизнеса’.
  
  Доносчика ненавидели, и доносчика боялись. Газ в Северной Ирландии наблюдал за республиканцами, которые все еще поддерживали тлеющие угли Смуты, и он дважды служил в Афганистане, был замаскирован в канавах и на окраине посевов кукурузы и наблюдал за поселениями. Там потому, что невооруженным глазом было видно нечто большее, чем беспилотник или объектив спутника, там из-за информации, переданной его боссам или сотрудникам разведки информаторами. Информаторы предоставляли доступ туда, куда не могли проникнуть глаза даже Специального разведывательного полка, и судьба такого мужчины или женщины не подлежала обсуждению. Вероятно, сначала будет боль, но беспричинная и причиняемая долгое время после того, как контакты и коды были извлечены вместе с ногтями на руках и ногах и сигаретными ожогами, а затем они будут убиты для максимального унижения. На глазах у Газа девушка начала дрожать, и он услышал, как она прерывисто дышит, и собаки у ее лодыжек поняли ее намек и низко зарычали, и козы были беспокойными, и Газ крепко держал свое оружие… Знал, что он не сможет убежать от орды людей, если они бросятся за ним в погоню; у него не было расписания прибытия "пушечного клуба на колесах"; и погода по-прежнему препятствовала непосредственной огневой поддержке с воздуха… Плохие времена и ухудшение.
  
  Был выделен первый из мальчиков. Его оттащили от группы, сидевшей под проливным дождем, в то время как ветер трепал их волосы и теребил одежду, а на лбу мальчика была нарисована красная метка. Его подтащили ближе к футбольному полю и поставили там с охраной. Ненадолго остался один, поскольку информатор двинулся к другому, на котором были только боксерские шорты и который поздно встал бы со своей постели.
  
  Это было неизбежно, и девушка оставалась рядом с ним за пределами защитной сетки и страдала.
  
  
  Артур Дженнингс сказал: “Деревня была стерта с лица земли, ты можешь считать это "военным преступлением", Дики. Но люди, на мой взгляд, удивительно живучи, скорее как сорняки в трещинах на моей дорожке перед домом, они возвращаются, те, кто остался. Однажды деревня будет вновь заселена, и жизнь в некотором роде возобновится. И, как мы хорошо знаем, война затихает – не то чтобы нам было чем гордиться в этом районе – и русские все еще там, и иранцы, и "Хезболла" все еще гордо расхаживают по этой территории, и режим Асада неоспорим, марионетка Москвы… Мы все это знаем. Что остается, так это стратегическая ценность этого сообщества вдоль шоссе. То, что доступно оттуда, - это чистая и незагрязненная информация: кто пользуется этой дорогой, как часто, с какой целью? Связь север-юг, и у нас должен быть доступ к тому, что может сообщить нам дорожное движение. Я говорю о том, чтобы отправить команду парней-разведчиков на место в качестве долгосрочного обязательства? Я не такой. Но нам нужно подключить команду и предоставить местным жителям оборудование, которое мы хотели бы использовать. Дики, ты и я принадлежим к поколению, которое признает важность человеческого интеллекта. У нас есть редкий шанс добиться очень хороших результатов благодаря россиянину, который выделялся в тот день. Он стал средоточием ненависти к выжившим. Он офицер ФСБ, золотая молодежь. Лаврентий Волков. Его отец был бригадным генералом в КГБ, затем фигурировал в первые дни работы в ФСБ до номинальной отставки и находится на периферии группы, близкой к президенту. В настоящее время он майор, и у него есть будущее как у части династии влияния, контроля. Мы стремимся уничтожить его, я поправляю себя, уничтожить его, но сначала мы поместим человека достаточно близко к нашей цели, чтобы произвести точную идентификацию ”.
  
  
  Лаврентий возмутился: “У меня нет времени”.
  
  “Тогда ты находишь время, находишь время”.
  
  Он стоял лицом к лицу со своим отцом, был немного выше старшего мужчины. “Еврей, мелкий бизнесмен, никто. Зачем мне встречаться с ним?”
  
  “Из-за того, что у него есть”.
  
  “Может быть, может быть, когда я закончу в Мурманске”.
  
  Он увидел, как на щеках его отца разлился румянец, и понял, что с трудом сдерживал нарастающий гнев, но он не отступил, и вены выступили на лбу его отца. У них были скудные отношения, его никогда не обнимал отец, его редко поздравляли с успехами в учебе в школе, а его амбиции в хоккее высмеивали, и он знал, что его поступление в &# 233; облегченный колледж по подготовке новобранцев ФСБ к срочной службе прошло гладко. Голос его отца повысился.
  
  “Не ‘может быть’, не позже. Завтра, прежде чем ты отправишься обратно на север ”.
  
  “На это нет времени”.
  
  “Ты видишь его, если это означает, что ты срешь, примешь душ, оденешься до рассвета”. Скрюченный палец, покрытый шрамами и узкий до формы кости от осколков гранаты, настойчиво тыкал в грудь Лаврентия. Его жена сказала бы ему, что он оставался в своей комнате, когда ее друзья привели своих дочерей в квартиру.
  
  “И почему? Почему мне так необходимо гоняться за этим евреем? Почему?”
  
  “Я не думал, что ты настолько тупой. У него владения к северу от полярного круга. Ты знаешь, что там? Ты что, слишком большая идиотка, чтобы знать? Есть полезные ископаемые, которые ждут и умоляют, чтобы их извлекли из земли – медь, уголь, золото, уран, вольфрам, алмазы. Его владения расположены в районе реки Енисей. Он невысокий мужчина, и он хорошо покупал. Чего он хочет сейчас?” Изо рта его отца брызнула слюна, часть которой попала на щеки и нос Лаврентия.
  
  “Ты знаешь, ты скажи мне”. Шутливый, саркастичный, почти как если бы он вызывал своего отца ударить его. Никогда не было. В основном игнорировал его. Он думал, что его отец узнал бы о нем из опроса двух воспитателей, Бориса и Микки… и как только он закончит в Мурманске, он сбросит их.
  
  “Защита. Хочет крышу над головой. Хочет, чтобы рядом были люди, которые прикроют ему спину, будут иметь влияние, отгонят шакалов и волков. Нуждается в крыше, под которой он мог бы сидеть. Ясно? Ты даешь ему крышу над головой ”.
  
  “Какое мне до этого дело?”
  
  “Гребаный идиот… Сколько мне лет? Перевалило за семьдесят. Я хриплю, хриплю и кашляю, больше не могу бежать. Смерть манит. Мертвый, я не могу предложить крышу над головой. Ты можешь. Ты грядущий мужчина благодаря моим усилиям, и, черт возьми, всем спасибо - и твоей матери, которая все еще должна подтирать тебе задницу, и также, черт возьми, всем спасибо. Ваше будущее зависит от людей, которые зарабатывают деньги и которые приходят в поисках мужчин, готовых предложить крышу над головой. Ты… Я говорю тебе...”
  
  Он считал своего отца несокрушимым. Не могла представить жизнь без него. Его отец стал ‘жертвой’ Лаврентия, а старый офицер разведки был счастлив только в компании закадычных друзей. За выпивкой они бы обсудили плохие времена афганской войны и ужасные времена президентства Ельцина, а теперь говорили о финансовых возможностях и клялись в верности режиму, который их предоставлял. Не знал бы, как завязать разговор со своим сыном.
  
  “Как ты всегда делаешь”.
  
  “Сначала я скажу тебе это… ты изменился, ты вернулся из Сирии и был другим мальчиком. Мы вернулись из Афганистана, и проиграли, и были теми же людьми, но более жесткими, сильнее. Ты просто холодная. Когда-нибудь, если у тебя будет время, напомни мне спросить тебя, почему ты изменился. Мы сражались с опытным врагом, вы сражались с крестьянами… То, что я говорю вам, это не длится вечно. Режим не будет. Когда все рухнет, а это произойдет быстро из-за отсутствия подготовленной и приемлемой преемственности, а стервятники устроят пир на трупе, у умного человека будут свои деньги, надежно спрятанные за пределами России. Выйди наружу, или потеряешь все. Делай, что можешь, пока есть возможность, доставь это в Лондон, будь готов. Ты меня слышишь?”
  
  Никогда не упоминалось ранее. Резкие перепалки, когда он вернулся на большом транспортере с базы в Латакии, и неохотное признание в награждении медалью за отвагу вместе с повышением, но никогда стол, уставленный бутылками, и подробная критика того, как развивалась война в Сирии… и никогда не упоминалось о будущем, выходящем за рамки ожидаемой продолжительности жизни президента, почти как если бы обсуждалась государственная измена. Как будто холодный ветерок шевельнул волосы у него на затылке, как будто прошлое пришло и атаковало его. Он подчинился.
  
  “Я слышу тебя. Как зовут еврея, какой у него номер?… Я позвоню ему, я встречусь с евреем”.
  
  Его отец, бригадный генерал, сжал кулак и ударил Лаврентия дубинкой по плечу, что было пределом его привязанности.
  
  
  Артур Дженнингс тихо добивался своей цели, завладев вниманием человека, которого он проинструктировал, и который мог – просто мог – убрать ковер с "энтерпрайза".
  
  “Мы поместили туда человека, который наблюдал за Лаврентием Волковым в течение ужасного и долгого дня. Он проводит позитивную идентификацию, и это все, чего мы от него хотим. Стоит на другой стороне улицы в Мурманске, и его привозит туда спящий, которого мы разбудили. Он бесполезен, но семья числится в списках и уже пять десятилетий истощает наши ресурсы, не в состоянии достать нам приличное военное снаряжение с верфей, но он может водить нашего человека. Что мы получаем, Дики, привлекательного? Попробуйте это: дружба сообщества, когда оно снова начинает жизнь в этом месте, и, возможно, нечто большее, чем дружба – могла бы быть преданность, благодарность. Что ведет к маленькому и ничем не примечательному оазису поддержки наших целей, хранилищу разведданных на этом пути, в этом районе, глазам и ушам на обозримое будущее. Это долгосрочно и принесет дивиденды, дешево по цене и намного полезнее, чем ‘око в небе’ или какой-нибудь ставший клерком в их министерстве внутренних дел. Помимо этого, мы получаем полезную локацию, в которую в будущем можно ввести силы специального назначения или возвращающихся перебежчиков из режима. Краткосрочный отель типа "постель и завтрак". Это того стоит, Дики, и мы пришлем нашего человека, как только планирование будет завершено. Он хороший парень, служил в Специальном разведывательном полку, когда был свидетелем в течение долгого дня. Затем выбыл из строя, затем отождествился с этим жалким ПТСР, но мы удовлетворены тем, что он может справиться с тем, что от него требуется. Кнакер сказал ему, что мы окажем ему услугу, вернем ему самоуважение, но Кнакер всегда умел обращаться со словами. Впусти его и вытащи, и...”
  
  “Извини, Артур, но разве Мурманск не довольно недружелюбное место, полное безопасности и подозрительности? И разве у этого Лаврентия, как его там, нет концепции личной защиты? Артур, это не опасно?”
  
  “Вероятно, вы не хотите знать больше, чем основы бизнеса… За исключением того, что это большой приз, и Кнакер уверен в себе – как всегда ”.
  
  
  Сидя на камне и отмахиваясь от слепней, которые кружили рядом, готовые вцепиться в него, Живодер посмотрел на север.
  
  Он был один, для него это не проблема. Он часто чувствовал, что его собственная компания была предпочтительнее чьей-либо еще, за исключением иногда его жены Мод. Никакой спешки, вечерний свет был хорошим, и вид простирался далеко вдаль. Мод была археологом-любителем и в настоящее время ковырялась в грязи, глине и камнях на раскопках по дороге в Хексем, и еще не была готова к его появлению, и ей предстояло поработать еще несколько часов, и она не будет любезна, если ее прервут.
  
  Прежде чем сесть рядом со скотом, который наблюдал за ним, лежа и жуя траву, он спустился по склону и достиг храма Митры, впервые посвященного этому всемогущему богу Римской империи в третьем веке. Честь оказал довольно высокопоставленный офицер, командир Первой когорты батавов, и эти войска обратились за божественной помощью, столкнувшись с находчивым, опасным – и безжалостным - врагом. Он предположил, что с его стороны было разумно предположить, что такой человек, который почитал Возничего Солнца, имел бы ранг и статус, подобные собственному Живодеру. Он провел там четверть часа, присев на корточки на каменных парапетах здания, пока не увидел приближающуюся группу пеших туристов, и это показалось ему подходящим временем для начала более важного бдения, того, которое очистило его разум. Это было место, куда он приходил каждый раз, когда Мод была активна со своей командой по раскопкам и когда у него были заботы, мешающие его ясному мышлению. Он взобрался на склон, оставив позади чисто вымытые стены храма, и занял обзорную площадку, где горный хребет открывал вид на обширную открытую местность, а слабый свет увеличивал расстояние, насколько он мог видеть.
  
  Сиденье его брюк было влажным, и мухи становились все более агрессивными, но это место – между башенками 33b и 29a - вдоль стены, построенной с непреклонной волей и упорством императора Адриана, дало Кнакеру ощущение перспективы для его усилий в тот день, и вчера, и завтра. Он был выше внешней границы форта Броколития, где луга все еще покрывали руины великой цивилизации. Сама стена высотой в десять футов с башенками по всей ее длине и фортами, построенными для размещения гарнизонов легионеров и вспомогательные силы были в нескольких футах перед ним. Скот смотрел на него, был бы осторожен с ним, если бы он подошел ближе. Впереди были слои разных цветов, а затем растущий туман, а затем углубляющаяся тень, затем сужающийся участок, где земля сливалась с небом, и он не мог видеть дальше… с какой проблемой сталкивался бы офицер, возглавляющий эту когорту батавских войск, каждый день, каждую неделю и еще раз каждую неделю. У него была граница, которую нужно было защищать. Перед ним, где-то на мертвой земле, за холмами и вне поля зрения, стоял его враг, и Живодер ему сочувствовал.
  
  С тех пор, как он покинул "страну бандитов" в провинции, существование Живодера, казалось, заставляло его заглядывать за пограничные заборы своего противника – России, всегда, России, гребаной России всегда – и никогда не знать того, что было за пределами его знаний. Это было бы постоянным беспокойством командира когорты регулярных войск, набранных из района, который сегодня является северной Германией и направляется в Нидерланды. Войска были бы обучены по самым высоким стандартам физической подготовки и мотивированы сражаться ... но что, если знакомство с гвардией обязанности подорвали их бдительность, а что, если лучших людей отозвали с этой части Стены и отправили дальше на запад, где таилось больше неприятностей, и что, если вспомогательные силы, предоставленные ему на замену, были менее эффективны? Он предположил, что подобные опасения мучили командира ФСБ, контролирующего пограничные войска со штаб-квартирой в Мурманске и линией постов охраны и блокпостов, наблюдающих за закрытой пограничной зоной. Насколько хорош был командир когорты и насколько хорош в своей работе был старший офицер ФСБ в Мурманске? У этих двух мужчин было бы единственное общее дело , и они не усомнились бы в его правдивости. Оба поняли бы угрозу . Вечный страх командира: угроза становится реальностью во время его дежурства.
  
  Мухи донимали. Скот был спокоен. На средней дистанции харриер обрабатывал землю. Красивое существо, хищник, и оно летело низко. Если бы он был напуган и с визгом улетел, то это означало бы, что приближается незваный гость, ползущий на брюхе. Был бы лисом в то время, когда когорта наблюдала за этим сектором, и мог бы на сегодняшней территории быть Газом, у которого была репутация в своей области, которой многие завидовали. Его жена, Мод, возможно, посмотрела бы вверх с края ямы, которую она обрабатывала в и могла бы весело кудахтать при виде этого и указать на это своей соседке, и они бы насладились этим зрелищем. Он считал себя архетипичным офицером разведки, и у командира когорты был бы такой офицер, и ему было необходимо настроить свой разум на текущее дело ... ввести человека внутрь и вывести его. Не было никакой безопасности ни в стенах, ни в заборах, ни в глубоких искусственных рвах. Живодер едва мог представить степень усилий и стоимость возведения этой Стены, протянувшейся от западного побережья Англии до восточного, и едва ли мог представить себе затраты маленького восточногерманского государства, которое пыталось построить барьер, препятствующий бегству из своей печальной, истощенной страны.
  
  Здравые размышления, подумал Живодер. Он успокаивал себя. Какой бы огромной ни была стена, забор или ров, она была настолько прочной, насколько ее самое слабое звено. Полезное клише &# 233; в ремесле живодера. Стражник, который страдал от летней простуды, или страдал от зимнего гриппа в конвульсиях, или мечтал о дочери своего центуриона, любой из них мог нести караульную службу в башне и не видеть угрозы, материализующейся из мрака, его мысли были далеко, прежде чем нож перерезал ему горло.
  
  Казалось, он провел большую часть своей взрослой жизни, сталкиваясь с барьерами, воздвигнутыми российским государством. Служба в Башнях Чаушеску была одержима Россией, махинациями Кремля, его враждебностью и коварством, его коварством и лживостью. Гордиться нечем, но это была та жизнь, которую он вел. Дальше вдоль стены в тот ранний вечер была его жена. Мод, счищая грязь с обрывков материи или глиняных осколков или находя монету, выпавшую из кошелька восемнадцать веков назад, отказывалась ублажать его, поддерживая огромное внимание, уделяемое московским делам. Она не допустила бы этого в качестве третьего лица, слона приличных размеров, в своей спальне, на своей кухне, в своей гостиной. Так было с первого дня их супружеской жизни: она на раскопках в Геркулануме, а он бродит по наркотической крепости компании Scampia development и проверяет свои навыки и нервы, затем встречаются за ужином, поздно, в их отеле в Неаполе - и всю неделю каждый день шел дождь. Дома у нее были свои друзья на ее собственных условиях. Да, у них родились два мальчика, и при рождении обоих он был в отъезде, и разговор – повторенный с Нэкером – был “Не знаю, как ты с ним миришься, Мод, я бы никогда не подумала о разводе с ним?” Она ответила, надежный источник повторил: “Рассматривала развод? Нет, никогда. Убийство? Да, часто.” Но те, кто был на дороге в южном пригороде Лондона Нью-Молден, кто понятия не имел, что он был кем-то иным, кроме простого государственного служащего, получающего пенсии или занимающегося сельским хозяйством и продовольствием, сделали бы ошибочные суждения, не распознав скрытые нити брака, который длился – до сих пор – двадцать восемь лет. О его работе не говорили ни он, ни она, ни их сыновья, теперь оба студенческого возраста. Она приходила сюда, к разрушенной стене, так часто, как только могла, и он звонил, когда мог подвезти или находил возможность. Пилот отклонился от курса, совершил посадку в Ньюкасле, и такси доставило его недалеко от храма Митры. Это было хорошее место для ясного мышления.
  
  Хвосты крупного рогатого скота раздраженно подергивались, и Живодер посчитал, что мухи становятся все более активными. Мод придет за ним, когда закончится ее рабочий день, ни минутой раньше, а до тех пор он должен разделить бремя насекомых со стадом. Он представил себе тревоги командира базирующейся здесь когорты, отвечающей за этот сегмент обороны империи. Представил его высокомерие, и его атрибуты власти, и дисциплинированную поступь войск на плацу, а также представил личные моменты беспокойства. У Живодера через плечо была перекинута кожаная сумка , содержимое которой курьер доставил в полицейское управление в аэропорту Ньюкасла, а в ней были аэрофотоснимки и изображения с земли забора, камер и вспаханной полосы на границе, которая теперь его беспокоила. Там был бы командир, вернувшийся с границы и не подозревающий о надвигающейся угрозе… Он, Кнакер, был не тем человеком, у него не было когорты, которой можно было бы руководить, он не отсиживался за обороной, не полагался на непроверенное звено.
  
  Его взгляд был устремлен вдаль, в область, скрытую темнотой наступающего вечера. Там, скрытый от глаз, но отчетливо присутствующий в его сознании, был человек, с которым Живодер больше всего хотел отождествить себя - возможно, одетый в шкуры, возможно, голый, если не считать синей краски woad, возможно, изможденный и волосатый, возможно, такой же безымянный 1800 лет назад, как современный офицер разведки, который сидел и пережевывал свои мысли среди коров. Конечно, где-то там, среди племен каледонии и бригантов, нашелся бы офицер разведки, доказавший свою ценность, или для чего была Стена? Может быть, за этим человеком прилетели те же проклятые мухи, что сейчас кружили над Живодером. Он думал об этом человеке, ищущем слабости, как о своем друге, и… Позади него протрубил клаксон. Часть скота стояла и смотрела в сторону дороги. Живодер выпрямился, не хотел заставлять ее ждать. Он шел через поле, но думал больше о своем "друге", чем о жене, и дверца машины была открыта для него.
  
  “Привет, как дела? У нас был отличный день, хорошие находки… А ты, твой день?”
  
  “Просто обычный, не особенный”.
  
  И Элис к этому времени уже приземлилась бы на взлетно-посадочной полосе в Иордании, а Фи сопровождала бы своего человека-добровольца на следующем этапе путешествия по беговой дорожке, и многое было сделано, и многое нужно было сделать. Он поцеловал жену в щеку, и она прогнала его; нарисованному мужчине придется подождать дальнейшего рассмотрения. Достойный поцелуй и веселье, отражающие то, что он чувствовал, когда миссия набирала обороты. Скоро прошло бы время поворачивать назад: всегда хороший момент.
  
  
  У ворот, после того как он помахал охранникам и подмигнул и кивнул в ответ, Артуру Дженнингсу в его инвалидном кресле сотрудник D-G. помог сесть в такси. Он подумал, что встреча прошла удовлетворительно, дольше, чем он ожидал, и с перерывом на сэндвич. Оказавшись в пробке и перейдя мост, он позвонил своему адвокату ég é.
  
  “Все прошло хорошо, Живодер, на самом деле я бы назвал это вполне удовлетворительным. Я ценю, что вы уже на курсе, но бонус в том, что теперь на вас наложены санкции. Годы не притупили и не иссушили его неприязнь к кремлевской толпе, его презрение к ним и их кружку отравителей. Я должен подчеркнуть, что он беспокоился за здоровье и безопасность нашего сотрудника и поинтересовался нашей оценкой риска. Я сказал, что к этим вопросам относились очень серьезно. Пусть я сгнию в аду, но я проигнорировал это, как будто входить и выходить из этого места было наравне с поездом в Богнор и обратно на целый день… Конечно, само собой разумеется, он будет вне досягаемости, и если он пропустит расписание, то ему придется полагаться на свой собственный ум, если он хочет выбраться. Его самообладание должно быть выдержано. Но, должно быть, он - единственная карта, которую мы должны выложить на стол. Ты, должно быть, оценил это ”.
  
  И он повесил трубку. Он убрал свой телефон в карман и почувствовал себя одиноким, довольно холодным, зная, что он был видным участником заговора с участием человека, которого они будут использовать. Видел его фотографию. Приличное выражение лица, которое не помогло бы ему там, куда он направлялся.
  
  
  Она стреляла лучше, чем Гэз.
  
  Насколько он знал, на его острове не было ни винтовок, ни пистолетов. Газ был ржавым, а это был Walther PPK, пистолет ближнего боя, слишком легкий для военных.
  
  Крепко сложенная для женщины с ее ловкостью, Фи доминировала своим присутствием на освещенном полигоне. Они прокатили на "Сессне" людей из военно-воздушных сил, техников, бормотавших что-то об электронике, частотах и степенях тарабарщины, которые были иностранным языком для Газа. Пролетел над Оркнейскими островами и, возможно, пролетел бы над своим домом, но он не выглянул наружу, не окинул взглядом маленький остров Папа Вестрей в поисках ее дома или древнего поселения, где она любила его и которое было наполнено бесценными моментами. Затем снова над морем, пока не были достигнуты Шетландские острова. Прошелся по инфраструктуре увядающей нефтяной промышленности и избыточным буровым установкам в бухтах, похожих на открытки. Петля над изолированным светом на Макл-Флугге и сушей справа от него и океаном, уходящим к далекому горизонту слева, и миновал большие купола радара для игры в гольф, расположенные на вершине, затем поворот и быстрый спуск, и еще одну бухту, выходящую в Северное море, и одинокий траулер, выкрашенный в алый цвет, пришвартованный у пирса. Они приземлились, когда день уступил место вечеру. Это был не его способ спрашивать, что случилось, и она спала в полете, и не было ничего, что ему нужно было знать, из-за чего стоило бы ее будить.
  
  Стрельба велась с двадцати пяти шагов, не по неподвижным мишеням, а по силуэтам фигур, двигавшихся справа налево и наоборот, и это была прицельная стрельба или быстрая реакция и подавление, причем с использованием всего магазина.
  
  На аэродроме их встретил военный "Лендровер". Теперь ему была предоставлена информация, не представляющая для него интереса. Они были на Unst, они прошли через сложную систему раннего предупреждения RAF Saxa Vord. В своей мудрости, уверенные в окончании холодной войны, воины Уайтхолла закрыли это место и высекли из него помещения для персонала королевских ВВС. Офицерская столовая превратилась теперь в барак. Ценой значительных затрат базу удалось восстановить в рабочем состоянии. Там был старый полигон, и инструктор выдал оружие им обоим.
  
  У нее было больше центральных попаданий, чем у него. Он думал, что у него было достаточно отверстий в картонных мишенях, чтобы сбросить человека, ликвидировать угрозу. Он был хорошим стрелком в Сирии, но другие навыки стояли выше в списке, и он был самоучкой… Он поступил на службу в Корпус материально-технического обеспечения и не пользовался ни популярностью, ни неприязнью, его почти не замечали, и он мог прилично водить трехтонный грузовик, и у них были учения на Бреконах, где было мало укрытий. Сектор был выделен, и инструкторы сыграли в игру, а затем пошли и перекурили и было приготовлено пиво, и раздался свисток, и ветераны отправились на их поиски. Началось тридцать, и было найдено двадцать девять. В растущем отчаянии поиски последнего продолжались еще час, и был дан свисток, и двигатели транспорта были заведены, и он встал и отряхнул старый вереск и засохший папоротник со своего тела, и они, черт возьми, чуть не переехали через него полдюжины раз. Его навыки были оценены, и его перевели в "Стерлинг Лайнз" в Креденхилле, графство Херефордшир, и определили в учебное крыло Специального разведывательного полка, наряду со спецподразделениями "пушечного клуба", но стрельба не была приоритетом. Правила сокрытия. Они закончили. Оружие было почищено, затем возвращено оружейнику. Он отвернулся. Тащусь обратно к "Лендроверу". Что он чувствовал?
  
  “Хорошо, спасибо”.
  
  Какое оружие он хотел взять?
  
  “Никакого вида оружия. Приятно, что ты спросил. Никакого рода.”
  
  По мнению Кнакера и ее самой, для него было сочтено необходимым иметь средство самозащиты, запасной вариант.
  
  “Я бы предпочел этого не делать, так что давай двигаться дальше”.
  
  Она прикусила губу. Он думал, что она делает это редко. Ничего не сказал и не спорил. Его защита заключалась в сокрытии, способности быть незамеченным, и он полагался на такие таланты, и стоять в центре Мурманска с пистолетом peashooter и магазином на девять патронов было нелепо. Он бросил последний взгляд на Макл Флуггу, уединенную, на скале, выступающую за крайним утесом на западе острова, и увидел кружащих олуш, и Газ поставил бы деньги – все эти 10 000 долларов – что, если бы он был там, спрятанный, Живодер нашел бы его. Их перевезли через Унст, они добрались до причала, вместе направились к траулеру, залитому яркими огнями.
  
  Двое мужчин были на причале, и еще двое работали на грот-мачте, где поднимали новый парус, а дальше по причалу виднелись рваные остатки старого паруса, довольно алого, но с прорезями. Он предположил, что они прибыли тем утром и были в море во время шторма и, должно быть, подняли носовой платок из паруса, и предположил, что они прошли через волнение и белые шапки, чтобы уложиться в установленный для них график. Работа остановлена. За ним пристально наблюдали. Он думал, что они оценили его, Она заговорила с ними первой. “Привет, парни, извините и все такое, если у вас была ублюдочная ночь, но ценю, что вы приложили усилия. Это ваш пассажир ... Обращайтесь с ним осторожно, поскольку в его истории нет ничего о том, как он катался на яхте стоимостью в миллион долларов. Увидимся на другой стороне, мальчики ”.
  
  Вместе с разорванным парусом были также спутанные веревки и сломанные плетеные горшки для крабов. Их лица были осунувшимися от бессонницы, все небритые, в мокрой одежде, все курили и у всех в руках были кофейники. На задней части траулера был прикреплен небольшой норвежский вымпел.
  
  Она сказала Газу, на самом деле, как ни в чем не бывало, как будто это была не такая уж важная сделка. “Они собираются переправить тебя в Норвегию. Почему? Хороший вопрос, но и веская причина… Вы идете одним путем, но мы не обращаем его вспять. Они собираются вывезти тебя из Мурманска. Им нужно взглянуть на тебя, потому что они чертовски рискуют, связываясь с тобой. Сотрудники ФСБ, которые следят за всеми формами пограничного контроля в Мурманске, на суше и на море, плохо отнеслись бы к тому, что они содействуют побегу высокопоставленного беглеца. Они решат, стоите ли вы того, чтобы рисковать ради них. Веселись, Гэз ”.
  
  Она быстро ушла, и ему протянули руку. Он сошел с причала на настил, где, как он полагал, все и началось, настоящие вещи. Было бы обнадеживающе иметь "Вальтер ППК" за поясом и у бедра, но он отклонил предложение, и с причала отвязали тросы, а под ним загудел двигатель.
  
  
  Глава 5
  
  
  “Мы увидимся с тобой, чувак”.
  
  “Это будет здорово, и я увижу вас, ребята - я надеюсь”.
  
  Он повесил свою сумку на плечо и пошел прочь от рыбацкой лодки вниз по причалу. Он увидел перед собой Фи, и она почесала за ухом, а затем пнула камешек, и смотрела на горизонт, и не проявляла особого интереса… Возможно, убедила бы новичка, что ей наплевать на то, пришел ли он вовремя или опоздал, или его сморила морская болезнь, и он собирался воспользоваться случаем, выбросить миссию за борт причала, где плавала водоросль. Ей было бы не все равно… Гэз предположила, что рядом с ней должен был стоять таможенник или сотрудник иммиграционной службы, ожидающий, чтобы проверить его документы. Не было ни малейшего признака того, что кто-то спешил перехватить его: это было бы ее обязанностью. Не продержалась бы и получаса на жалованье у Живодерни, если бы не могла отклонить такой интерес. Она поздоровалась с ним.
  
  “Приличная поездка?”
  
  “Достаточно приличный”.
  
  “Что-нибудь осталось у тебя в кишках?”
  
  “Мужество в порядке”.
  
  “Скорее ты...”
  
  Это был Киркенес. Ребята сказали ему, что это рыбацкий порт с быстро развивающейся судоремонтной верфью и небольшим сухим доком. Ребята также сказали, что город был унылым, как ‘одна лошадь и одна улица’, и был восстановлен после войны, был сровнен с землей русской авиацией во время немецкой оккупации, затем немцев вытеснили, и они разбомбили это место еще ровнее, чтобы сделать его неудобным для русских захватчиков. Ему сказали это тихими, обдуманными голосами, когда они свернули во фьорд, ведущий к городу и его гавани. Они были суровыми людьми с самого начала, все взвешивая и осуждая его. Стоил ли он затраченных усилий? Стоило рисковать и отправиться в исправительную колонию на двадцать лет? Обладал ли он такой ценностью? Это было серое, гнетущее утро, день из тех, что указывают на то, что лето в Киркенесе прошло неудачно… Ребята, должно быть, были счастливы заполучить его в качестве пассажира, да еще с обратным бронированием, потому что именно это ему сказали, когда он шел к Фи. Хорошие парни, пользующиеся обычным транспортом. Небольшая роскошь в общей спальной зоне под палубой. Они проводили его уклончивым похлопыванием по плечам и коротким объятием, прежде чем он поднялся на пару ступенек, а затем потянулся к причалу. Но они ожидали увидеть его, что принесло утешение - и была согласована обратная остановка.
  
  Он шел рядом с Фиа, подстраиваясь под ее широкий шаг. Если бы он позволил, она бы понесла его сумку.
  
  Газу было объяснено, почему четверо норвежских рыбаков рискнули своей свободой, ввязавшись в британские черные операции. Это было объяснено тем, что траулер натолкнулся на то, что они назвали "умеренной зыбью’. Один из молодых парней сделал это так, как будто ничего из того, что он сказал, не было примечательным. “О второй мировой войне. Все - это вторая мировая война. Закончен семьдесят пять лет назад, но ничего не изменилось, и преданность все еще правит. Старая преданность, старая любовь и старая благодарность имеют значение сейчас, как и тогда. Время наших дедов. Куда бы вы ни пошли в своей жизни сегодня вы можете оглянуться через плечо и увидеть результаты этого конфликта. Там был Шетландский автобус. Вы бы об этом не знали. Небольшие траулеры ходили в Норвегию и обратно, стояли у причалов на Шетландских островах и привозили с немецкой оккупации беженцев и агентов, которые считались важными для сопротивления, и возвращались туда в отчаянных зимних морях с теми же агентами, на этот раз с оружием и взрывчаткой. Ездил только зимой из - за темноты , и когда на море было хуже всего , и когда немцы не могли летать , и не выводил патрульный корабль… У всех нас были дедушки, которые плавали по автобусному маршруту. Сообщение пришло, и, конечно, мы ответим. Ты можешь это понять? Сейчас вы, как островной народ, находитесь в упадке. У нас в изобилии есть нефть и газ, и мы можем построить превосходную инфраструктуру и провести такую же щедрую программу социального обеспечения, как во всей Европе. Но ни одна ситуация не позволяет нам игнорировать призыв о помощи. Это неписано, выковано в железе и все еще живет. Но мы смотрим на вас, оцениваем вас, потому что от нас требуют многого. В конце мы расскажем вам, оказывает ли старая дружба большее влияние на нашу лояльность, чем здравый смысл… То, что от нас требуется, нелегко, и штрафы за неудачу велики. Ты знаешь это, конечно, знаешь. То же, что и для тебя ”.
  
  Одна речь и никаких театральных жестов дружбы, никаких проявленных эмоций, и Гэз поверил каждому сказанному ему слову и представил себе маленькие лодки, прибрежные траулеры, подгоняемые ветром и проносящиеся сквозь белые шапки, и почувствовал себя немного сильнее.
  
  Он понял, что его проверяли все время, пока он был на борту, и предположил, что прошел какое–то испытание - как он прошел девять лет назад, когда попал на базу в Стерлинг Лайнс, где собрались лучшие представители спецподразделений, и был подвергнут суровым тренировкам, требуемым инструкторами Специального разведывательного полка. Мне сказали, что большая часть набора провалится, и, возможно, я был самым молодым, кто достиг этих высот в процессе отбора. Там была девушка. Дочь сержанта. Достаточно симпатичный, вижу в нем подвох, но никаких особых обязательств возвращенный им. Более важным было прохождение жестоких испытаний, которым они подвергались. Каждую неделю видеть, как все больше из них несут сумку в микроавтобус и доставляются на железнодорожную станцию Херефорда, возвращаются в подразделение, не удается. Не Газ… Достаточно хорошо прошел боевую подготовку в ближнем бою и получил высокие оценки по разведке ближних целей, а также более чем пригодился в навыках рукопашного боя и потерял сознание. Отправляется в Лондондерри на первое оперативное назначение и знакомится с работой в жилых кварталах, где укоренилась ненависть к военным. Где, оказавшись в ловушке, он мог бы пробить себе путь наружу и может и нет, и в этом случае он превратится в окровавленный труп. Мне это скорее понравилось, я справился с давлением, и меня похвалили за лаконичную стенографию, которую использовало устройство. Отсидел срок в провинции, вернулся в лагерь на западе Англии, недалеко от границы с Уэльсом, и обнаружил, что сержант уехал, но его дочь осталась, казалось, ожидала, что он переедет к ней. Она была Дебби. Сделал это, переехал в ее квартиру с одной кроватью. Не должен был, но имел… все парни трахались с доступными девушками. Часть того, как все они жили. Милая девушка ... И то, что случилось, было не ее виной, а его. Он отправился в Сирию. Не такие, как "Крегган" и "Богсайд" в Лондондерри, а игры больших мальчиков.
  
  Команда лодки произнесла единственную речь, ни одна из них не повторилась, и в основном он ютился под палубой и метался в такт движениям койки и выходил на палубу только в сумерках, переходящих в вечер, и видел одного кита и две стаи дельфинов, а однажды их окликнул орел, который низко пролетел над ними, надеясь, что рыбьи туши будут брошены в его сторону. Что раздражало его больше всего, так это то, что части плана, который они приводили в действие, были уже решены до того, как они получили его скрученное по рукам согласие быть частью этого. Мог ли он отказаться? Не стоит даже копаться в этом у него в голове.
  
  Она подвела его к машине, где их ждал водитель. Она открыла заднюю дверь для Газа. Водитель не произнес ни слова. Газ думал, что с ним обращались, как с чумой, было опасно знать. Легкий дождь испачкал его волосы и намочил куртку. Он повесил свою сумку впереди себя и забрался внутрь. Он считал, что ему уделяют все внимание, подобающее "откормленному теленку", балуют, балуют и годятся для недельного застолья. Вспомнят ли о нем на следующий день после того, как со стола было убрано, гости рыгнули, пукнули и, пошатываясь, отправились по домам? Вряд ли будет. Они отъехали от набережной и направились к скоплению зданий. Увидел свою цель и тонкую, как проволока, линию на его лице, из которой сочилась кровь, мог ясно видеть его.
  
  
  Еврей встал. Встреча была завершена.
  
  Еврей был ‘приглашен’ в Лефортово, потому что тюрьма и ее секция комнат для допросов были местом, где Лаврентий чувствовал себя наиболее комфортно, находясь в столице, и ему нужно было встречаться с незнакомцами. Он очень редко развлекался в бистро района Арбат или в столовой более крупного отеля. Чтобы контролировать ситуацию и ощутить власть, он выбрал одну из маленьких звукоизолированных комнат внутри тюрьмы. Здесь он мог быть уверен, что любой человек, которого он встретит, будет нервничать, беспокоиться и, следовательно, скорее всего, окажется в долгу у Лаврентия… Не этот человек.
  
  Еврей объяснил свою позицию в области добычи полезных ископаемых в Арктике, изложил предлагаемое им понимание и теперь ожидал, что майор ‘отмочит или слезет с горшка’. Подразумеваемой в том, что было предложено Лаврентию, была уверенность еврея в том, что это "принимай это или уходи" и что за Щитом государства, Федеральной службы безопасности, будет очередь из других людей, к которым он мог бы обратиться, если бы это соглашение не было принято. Мужчина хотел крышу; до него дошел бы слух, что восходящая звезда на небосводе может обеспечить необходимые гарантии, прочную и прогрессивную крышу, крышу . Также подразумевался невысказанный и неоспоримый факт, что еврей рискнул с этим молодым человеком и сделал ставку на его репутацию, чтобы выжить и процветать. Это было долгосрочное соглашение, к которому стремился еврей, и взаимовыгодное.
  
  Это была обычная тактика Лаврентия, когда перед ним сидел человек за пустым столом, он говорил мало, чтобы усилить дискомфорт своего посетителя… в то утро все было не так. У еврея на столе лежала пачка сигарет вместе с массивной зажигалкой Marlboro, и вскоре – скорее всего – он проигнорирует знак "Не курить" и закурит, что активирует сигнализацию. Еврей, казалось, чувствовал, что уделил достаточно своего времени, искал подтверждения и был готов уйти. Сделка была заключена на десять процентов, увеличившись до пятнадцати процентов от ожидаемой прибыли.
  
  Первоначально вынос был небольшим, но майор еще не был в легкомысленных кругах тех, кто находится рядом с центром власти, царским двором, но скоро будет, если он будет работать и оказывать влияние. Предложение означало, что он, пока что, был принят на веру.
  
  Еврей не вел никакой светской беседы и казался озадаченным тем, что больше вопросов не было задано, но детали были доведены до конца, и Лаврентий уставился в стол. Никаких бумажных записей и прослушивающих записей этого разговора не существовало бы. Он много раз проявлял свою власть в таких маленьких комнатах, как эта, прежде чем отправиться в Сирию, и они снова станут его вотчиной, когда он вернется из короткого визита в Мурманск. Теперь он был один, ему предстоял важный шаг на неизвестную территорию, он больше не будет получать прибыль от своего отца и питаться из рук старика… Это была еще одна плохая ночь.
  
  В тот день в маленьких помещениях для допросов "Лефортово" было жарко, кондиционер был выключен, а окна закрыты, и пот выступил у него на затылке бисеринками и угрожал капнуть на лоб. Ночью, мимолетно, он почувствовал холод на своем теле, когда ветер обрушил дождь на его камуфляжную форму, и влага проникла внутрь, и озноб охватил его. Он помнил каждый час, каждую минуту в деревне, и то, что произошло, и то, что он сделал.
  
  Это было будущее ... сделка по предоставлению крыши над головой и защиты маленькому еврею, который будет хитрить, давать взятки и уклоняться от ответственности за выплату доходов, и он обеспечит успех программы и будет хорошо на это жить – как его отец поступал с другими дойными коровами. Теперь еврей уставился на него, пристально посмотрел ему в глаза, выказывая мало уважения.
  
  “С вами все в порядке, майор?”
  
  Он сказал, что чувствует себя хорошо, и все же не смог встретиться с проницательным взглядом еврея.
  
  “Ты был далеко; ты слушал меня?”
  
  Он выслушал.
  
  “Вы, майор, как мне сказали, награжденный и опытный офицер. Служил в Сирии, там отличный послужной список. Возможно, финансы и добыча полезных ископаемых вам чужды – возможно.”
  
  Он мог бы это отрицать. Ему нужно было показать, что он хорошо продвигается по служебной лестнице и приближается к самым высоким ступеням. Он знал вопрос, который последует, и никогда не отвечал на него, исходил ли он от незнакомца, еврея, или от его семьи, даже от его отца, бывшего бригадного генерала.
  
  “Как это было там? Так плохо, как мы предполагаем, или хуже?”
  
  Он сказал, казалось бы, бесцеремонно и вкрадчиво, что это был необходимый политический акт, и обязательство устраивало государство в то время, что с этим покончено и не стоит пренебрегать.
  
  “Я надеюсь, что это было с какой-то целью… Тебе было тяжело, ты видел плохие вещи? Была ли ваша роль опасной, не ...?”
  
  Лаврентий стукнул кулаком по столу. “Я, блядь, не говорю об этом. Не делай этого ”.
  
  И он встал и повернулся лицом к еврею. Мужчина не выказал удивления по поводу внезапного, ничем не спровоцированного взрыва. Если у него тогда и были сомнения относительно мудрости вверения своей защиты в руки этого офицера, полагаясь на защиту под крышей этого офицера, он никак этого не показал… Того, что не было сказано, было достаточно, чтобы выбить Лаврентия из колеи.
  
  “Что ж, майор, вам есть о чем подумать, и, без сомнения, вы были бы рады иметь время обдумать ответ. Какая честь познакомиться с вами. Никакой спешки, ничего немедленного не требуется, может быть, через несколько месяцев ...”
  
  Сигареты были спрятаны в карман, а зажигалка Marlboro. Это было так, как если бы еврей пришел в автосалон, просмотрел брошюры, а затем решил, что ему не нравится то, что он видит, и пошел бы в другое место, но без желания нанести оскорбление. Лаврентий нажал кнопку на ножке стола, на высоте колена. Приходил конвой и выводил еврея из Лефортово. Он никогда раньше так не реагировал на упоминание о своей военной службе в Сирии, не признавал стресс, вызванный тем, что он увидел за один день, и тем, что он сделал в тот же день. В течение часа его отцу сообщили бы, а еще через час и пять минут позвонил бы бригадный генерал в отставке, осыпая его вопросами и критикой, и он бы отклонился. Ничто из того дня не покидало его, и чаще всего его ночи проходили ворочаясь и без сна. Он вышел в коридор, заперев за собой дверь. Он шел быстрым шагом. Люди в форме в коридорах останавливались, вытягивались по стойке смирно, отдавали ему честь, а из-за открытых дверей офицеры видели, кто проходил мимо них, и выкрикивали приветствия, как если бы он был человеком, которого все хотели считать другом, потому что у него было будущее. Охранник у главных ворот пожелал доброго пути и спросил, когда он вернется, но он не ответил.
  
  На закрытой парковке, привилегированном месте, двигатель автомобиля работал на холостом ходу, Микки за рулем, а Борис стоял у открытой задней двери. Они разговаривали, смеялись и видели его. Это была бы быстрая поездка до военного аэропорта, затем все трое отправились бы рейсом продолжительностью 150 минут на север, в Мурманск.
  
  Раньше он так не выходил из себя, не проявлял подобной слабости… Образы вцепились ему в горло.
  
  
  Они мчались на скорости, и за ними вздымалось облако пыли. Элис, миниатюрная и хорошенькая, с волосами, выбивающимися из-под ободка боевого шлема, половина ее лица была прикрыта от пыли и песка шарфом цвета хаки, а кожа под горлом была замаскирована под форму бронированной куртки, и в оливково-зеленых брюках, болтающихся на ногах, служила в Силах специального назначения. Ее перевезли в Сирию, через границу, обозначенную лишь одной нитью колючей проволоки, которая теперь давно занесена грязью и песком. Несколько таких маршрутов, перечисленных только на скрытых картах. существовали для взаимного удобства.
  
  Ее везли – три машины и одну пассажирку, ее саму, с установленными на них пулеметами – в сторону очищенного, но неприветливого лагеря беженцев, где они должны были получить проводника для дальнейшего вторжения. Сопровождающий дал ей наушники и лицевой микрофон, чтобы она могла общаться, но замечания были сведены к минимуму, потому что ее бизнес не предназначался для обмена информацией, а процедуры в этой враждебной среде лучше всего сохранять в тайне. Это была "страна дикого Запада", и полевые командиры сирийского ополчения, американцы и русские правили на этой земле вместе с народом Херефорда . Были времена, когда британцы встречались с русскими из своих команд спецназа, вскрывали банки с крепким пивом и обменивались сигаретами, но сейчас отношения были настороженными, хотя понимание свободного проезда по выбранным маршрутам все еще сохранялось.
  
  Только Живодер предоставил бы такие возможности чиновнику низкого ранга. Элис хорошо говорила, имела приличный акцент и приемлемую степень в Оксфорде по современной истории, но, работая на Кнакера и отчитываясь только перед ним, ей поручали работу, выходящую далеко за рамки ее уровня оплаты. Ее семья обладала богатством, определенным влиянием, домом на холмах над регентским городом Бат ... А ее любовник, иногда страстный, иногда шумный, а иногда вызывающий удивление, был внушительной платой. Они были солидным предметом. Спустя четыре месяца после объединения внутри страны и проживания в квартире жилищной ассоциации Фи на юго-востоке Лондона Элис была отвезена Фи в западную часть страны. Ее высадили на улице, вне поля зрения родительского дома – и Фи отправилась бы по магазинам, – и она прошла последние 200 ярдов пешком, полагая, что ее мать и отец слишком ограничены в своих взглядах, чтобы принять отношения, благослови их бог. Это был отвратительный дождливый день, по улице неслись библейские потоки, и Фи подъехала к дому, и ей помахали вместе с дочерью. Несколько морозных минут - и всплыли новости о проблеме с электрическим чайником . Фи, огромная и мускулистая, с щелью между зубами, коротко подстриженными волосами и выпирающим задом, достала отвертку, подключила чайник, запрограммировала их телевизоры, починила мобильный телефон матери Элис. С тех пор Фи поднимался на крышу, чтобы проверить, нет ли свинца, прочистил желоба, заново установил душевую кабину. Теперь ее обожали, и при каждом посещении ее встречали свежим списком работ ... .
  
  У них был своего рода допуск, но они были модно экономны в деталях, чтобы уехать из лагеря в суровую глубинку страны, где горе и жестокость, траур и безжалостность были популярным времяпрепровождением. Использовала ли она огнестрельное оружие? Один или два раза - лаконичный ответ. На коленях у нее лежала штурмовая винтовка с двумя магазинами, кожаная сумка, набитая гранатами, и медицинский пакет, пристегнутый ремнем к бедру.
  
  Лагерь находился за холмом, представлял собой скопление палаточных улиц, и над ним висела пелена дыма от маленьких кухонных печей. Флаг Красного Креста безвольно свисал у ворот. Станция в Аммане, которая присматривала за Джорданом, выполнила всю работу с ногами. Парень перед ней, обычно присевший за своим оружием и осматривающий каждую вершину, каждый гребень и каждый изгиб трассы, жестом подозвал ее. Одинокий мужчина сидел рядом с трассой, в 100 ярдах от входа в лагерь, опустив голову так, что черты его лица были неразличимы, и, должно быть, слышал, как их двигатели урчат на трассе. Мужчина поднялся и вприпрыжку направился к ним. За ним наблюдали пистолеты, пальцы на спусковых крючках и оружие взведено. Это была плохая страна, и только дурак не заподозрил бы предполагаемого контактера, его мотивы и лояльность. Его обыскали, грубо обыскали – он должен был быть их проводником.
  
  Элис крепко пожала ему руку. Мужчина указал на восток, колеса завертелись, и они выехали на открытую местность… Что-то вроде повседневной работы, Элис хихикала про себя, отправиться в бездорожье и найти себе трех убийц, не брезгливых мужчин, из деревни. Вплоть до нее, чтобы выбрать их. Работа не для разведчика с демонами в голове, который может дрогнуть, когда нужно нажать на курок, но для парней, в которых ярко горело желание мести – знак ответственности, которую Живодер свалила на свои милые колени, где лежала автоматическая винтовка.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, пятый час
  
  Газ наблюдал, не в силах отвести глаз от сцены.
  
  Он наблюдал, приготовился, был свернут, как сжатая пружина. Он мог бы выскочить из своего укрытия, взвалить "Берген" на плечо, а затем бежать под дождем и ветром, которые струились по плоской земле над краем склона, и ему пришлось бы бежать быстро, потому что укрытия не было. Он приготовился вырваться и уволиться, потому что не был уверен, как долго девушка сможет выносить то, что она увидела. Если наступит момент, когда она не сможет больше это воспринимать и закричит, или завизжит, или завопит, тогда ему придется рискнуть и убежать. Скорее всего, карабкаться, низко пригнувшись и держа винтовку наготове, если потребуется открыть огонь на подавление. Это был плохой вариант, но все варианты были плохими.
  
  Он мог просунуть руку под сетку и коснуться ее бедра, мог почувствовать промокший материал ее куртки, и собаки, прижавшиеся к ней, зарычали бы, оскалили зубы и, возможно, растерзали бы его. Он не знал, Божья правда, должен ли он протянуть руку, обнять ее, уткнуть ее лицо в свое плечо и повернуть ее так, чтобы она ничего не видела… Не из сочувствия, а из-за риска, что она может выкрикнуть им вызов, оскорбления или агонию. Козы, милые и нежные, переняли у нее свое настроение и топтались рядом с ней, не обращая внимания на собак. Она была бы оправдана, если бы встала, завыла, потеряв контроль. Газу было нелегко, и он был натренирован, а она нет. Тяжело для нее. Он подумал, что если бы он схватил ее за плечи и притянул к себе, она бы отбилась от него. Считал, что потерпел бы неудачу, а он был на своей стороне и у него не было места для маневра. Если ее дисциплина даст трещину, тогда они придут за ней, за ним… Сообщалось, что машины спецназа уже в пути, и они направлялись под проливным дождем и пронизывающим ветром.
  
  Человек в капюшоне, информатор, уже разнял молодых людей из деревни, которые были слишком медлительны, чтобы обойти закрывающийся кордон. Те, кого он опознал, сидели на корточках в небольшом кругу, их головы были опущены под связанные руки, а глаза завязаны полосками одежды, которые были разорваны, чтобы сделать ткань достаточной длины, чтобы охватить их черепа. Теперь перебежчик, которого Газ назвал бы "зазывалой" во время его пребывания в провинции, слоняющийся без дела по кругу – возможно, он гордится данной ему властью, возможно, сам попал в такую же ловушку , как и любой человек, который предал семью, друзей, товарищей по оружию – а затем указал, осудил первого.
  
  Веревка была брошена и перекинута через перекладину ближайших ворот на футбольной площадке. Двое иранцев поймали его и начали затягивать петлю, а другой принес из дома деревянный стул.
  
  И женщины в их группе, окруженные винтовками, заряженными и нацеленными, начали стонать, преждевременный пронзительный плач по мертвым. Газ пристально посмотрел на русского сверху вниз. Был бы офицером разведки, и, скорее всего, из рядов ФСБ, потому что они использовались в большинстве заданий по тесной связи. Иранцы действовали бы под присмотром русского, с ним была бы его собственная команда телохранителей, чтобы держать его задницу в чистоте и безопасности, и если бы дело дошло до драки, то предполагаемая мудрость мужчин и женщин, которые поручали Газу, заключалась в том, что иранцы будут "хорошими ребятами", делающими то, что им сказали. У русских была мощная артиллерия, быстрые реактивные самолеты, которые могли сбивать боеприпасы и газ, и вертолеты. Они выносили решение, если офицер решал сбросить свой вес. Вмешался бы он сейчас или признал бы, что все было предопределено? И что бы сделала девочка, если бы они пошли вперед, поставили мальчика на стул под перекладиной? Он крепко сжимал свою винтовку, ремень "Бергена" был перекинут через плечо, на бедре у него висел пистолет в кобуре, а спереди к его камуфляжной тунике были прикреплены дымовые шашки со вспышкой и взрывчаткой. Газу было невозможно разглядеть лицо мальчика под повязкой на глазах, его поливал дождь, а вымпелы на антеннах иранских бронетранспортеров были жесткими.
  
  Русский офицер стоял, скрестив руки на груди. Его ноги были немного расставлены, и он, возможно, раскачивался на носках, и ветер хлестал его, и дождь струился по его лицу, но он не двигался. Он не вытер дождевую воду с лица, не натянул пониже головной убор и не вмешался. Иранский командующий был близок к нему и, казалось, не нуждался в отдаче приказов, как будто протокольные и процедурные решения были давно приняты… Девушка перед ним задрожала, изо рта у нее потекли маленькие струйки дыхания, и Гэз подумал, что это начало, начало из начала. Мальчик не понял бы, что ему предназначалось, пока два кулака, по одному с каждой стороны от него, не схватили его за руки, не подняли и не начали уводить от группы – от других детей, которые загрузились в пикапы и поехали по дороге в поисках развлечений, как будто это была ночная прогулка в Сток-он-Тренте, но лучше, потому что у них была огневая мощь и база для стрельбы. Последствия, находящиеся далеко в глубине их сознания.
  
  Газ наблюдал. Девушка наблюдала. Ни один из них не прикрыл глаза, не отвел взгляд, как будто это могло быть – одному Богу известно, как – неуважением к ребенку. Русский не двигался, и двое мужчин позади него были бесстрастны, как будто это было частью повседневной работы, возможно, были правы.
  
  Ребенка подняли на стуле, и, возможно, теперь он понял, что было дальше для него. Знал бы наверняка, когда петля превратилась в ожерелье у него на голове и под подбородком и узел затянулся. За это отвечал сержант. Ребенка поддерживали, и дальний конец веревки был завязан узлом наверху, под углом перекладины к вертикальной стойке. Газ видел, как сержант посмотрел на своего командира, но не получил ничего, что говорило бы ему о том, что "с него хватит’. Мог бы поискать подтверждения у русского, а мог и нет. СЕРЖАНТ положил руку на спинку стула и наклонил голову, сигнал, и поддерживающие руки освободили брюки парня, а стул был выдернут из-под него. Мальчик долго брыкался, его тело танцевало и вращалось, но не нашло ничего, что могло бы послужить убежищем для его веса, и он был подвешен и задушен. Русский офицер теперь отвел взгляд, но его надзиратели этого не сделали. Газ был свидетелем убийств снайперов и видел, как наступающих моджахедов уничтожали пулеметным огнем на кукурузном поле, и видел, как другие попали под минометный обстрел на открытом склоне холма, когда посыпались бомбы… не видел ничего настолько разыгравшегося, как смерть ребенка от веревки на перекладине стойки ворот.
  
  Это мог быть ее брат или двоюродный брат, или, возможно, мальчик, который, как она надеялась, однажды станет ее мужем, но она не закричала. Это было начало, а могло быть и хуже, и Гэз был его свидетелем.
  
  
  “Когда Живодер будет здесь?”
  
  Разумный вопрос, прямой ответ.
  
  Фи сказал: “Он будет здесь, когда будет готов быть здесь”.
  
  Они ехали вдоль побережья, миновали судостроительные установки и цистерны для бункеровки, гору банок с крабами и их оранжевые сигнальные буи, а также один отель, а затем водитель резко свернул направо и поехал по узкой улочке, застроенной бунгало. Их пунктом назначения был тот, где снаружи не было детских велосипедов и скейтбордов, а также тот, где был носовой платок с нескошенной травой. Он последовал за ней внутрь, бросил свою сумку в предложенной ему задней комнате, увидел, что там была еще одна спальня, в которой в беспорядке была разбросана ее одежда. Он принял душ, побрился, надел чистые джинсы и рубашку из своей сумки. В обеденной зоне в задней части, с опущенными жалюзи и включенным светом, были экран и проектор. Он ожидал, что инструктаж проведет Живодер. Она сделала это достаточно хорошо. Он не жаловался и не делал заметок, но он впитывал. Карты на экране, с ее телефона. Они показали границу, территорию за пределами закрытой зоны и единственное шоссе, ведущее через тундру в Мурманск.
  
  Далее на картах было показано расположение блокпоста далеко на севере от шоссе, но в стороне от границы, еще одного блокпоста в Титовке, а также казарм и штаба 200-й отдельной мотострелковой бригады. Затем вспыхнули фотографии забора, бетонных столбов и непромокаемой проволочной сетки, увенчанной колючей проволокой: были отмечены участки с камерами и с натянутыми проволоками, вспаханная полоса позади и глубина закрытой территории. Фотография, взятая из блога и показывающая офицера с острым лицом. Газ выдал себя, прерывистый вдох, и он смог увидеть линию шрама. Еще одна фотография из архива нового здания ФСБ на проспекте Ленина в Мурманске. Изображение мужчины, вероятно, лет сорока пяти, с сигаретой, свисающей изо рта. И молодой человек... Светлые волосы, его внимание, казалось, было далеко, но проницательные глаза и решительный взгляд… Газ всегда сначала смотрел в глаза. Он предположил, что это были спящие, теперь разбуженные.
  
  “Что у нас есть на более старую версию, какое название, какая надежность?”
  
  Фи сказал: “Это был бы его дедушка, которого сначала завербовали, а затем уложили в постель и позволили выспаться. Передал контакт своему сыну. У нас нет причин воображать его кем-то иным, кроме как надежным, солидным и, вероятно, с нетерпением ожидающим того далекого дня, когда он сможет сесть на самолет "Аэрофлота", летящий куда угодно на запад, а затем рвануть на Гернси и забрать свою добычу. Само собой разумеется, что мы являемся подписантами и должны санкционировать любой вывод. Молодой человек - внук первоначального актива. Мы предполагаем, что он трудолюбивый, выпускник, стремящийся к успеху в своей карьере. Из того, что мы знаем о них, они типичная мурманская семья рабочего класса, за исключением того, что отец дедушки был зенитчиком на эсминце, заходившем в Мурманск в дни арктического конвоя, пользуясь щедростью местных жителей. Сообщения, которые мы получили от нашего курьера, были обязательно пустыми, но ничего, что указывало бы на тревогу. Им сказали, чего от них ожидают – где, когда они встретятся с вами. Там, откуда я родом, Газ, южный Лондон, у нас есть ощущение, когда все катится под откос. Кажется хорошим, прямо сейчас, из того, что мы знаем.”
  
  “Не сочтите за неуважение к вам, но когда я увижу Живодера?”
  
  “Занятой человек, съел полную тарелку”.
  
  “Сомневаюсь, что у него есть дела, которые должны его беспокоить, более важные, чем переправка человека через российскую границу для выявления цели”.
  
  “Ты увидишь его перед тем, как уйдешь”.
  
  “И цель состоит в том, чтобы распознать цель?”
  
  “Бег перед ходьбой редко бывает лучшим способом прогрессировать, Газ”.
  
  В Сирии, на передовой оперативной базе, с которой они работали, брифинги отличались необычайной детализацией с макетами мест на песке и обширными аэрофотоснимками. Сроки были сокращены до нескольких минут, и за каждой операцией стояла резервная группа из жителей Херефорда, их вездеходов повышенной проходимости и экипажей "Чинук", которые преодолевали адские погодные условия, чтобы добраться до них. Он никогда не чувствовал себя там одиноким до того дня, когда его высадили на холме над деревней. Он был бы здесь один.
  
  Она сказала: “Не будь таким хрупким из-за меня, Гэз, просто не надо. Вы приходите, делаете свое признание и уходите, когда у вас есть представление о местоположении и графике его работы, и у нас есть люди, которые сделают все, что еще требуется. Я советую, сейчас, немного поспать, если сможешь… Что еще я могу сказать?”
  
  Газ изобразил свой печальный взгляд. “Что-то о том, чтобы не попасться, что-то о последствиях ... и что-то о том, чтобы изменить ситуацию”.
  
  “Я не буду, но Живодер будет, когда он доберется сюда”.
  
  
  Монета была маленькой и тусклого цвета, когда-то из чистого серебра, но теперь покрытая многовековой грязью, динарий, отчеканенный за шесть лет до смерти Адриана: она слабо позвякивала в кармане брюк Живодера, когда его пальцы перебирали мелочь. У него было 4 и 98 пенсов, и эта монета, как сказала ему Мод, стоила 60 фунтов стерлингов в солидном аукционном зале, но она ее украла. Подарок для него. Не многие говорили, что романтика глубоко проникла в жизнь Живодера и его жены. Пицца, съеденная на скамейке в садах рядом с аббатством в Хексеме, а затем постель в гостевом домике, и она "устала", а он рад, что никто не мешает его мыслям о предстоящей миссии… У нее был разбудила в два часа ночи, использовала острый локоть, чтобы разбудить его, ухмыльнулась, встала с кровати, порылась в своих джинсах и извлекла то, что показалось клочком засохшей грязи, рассказала ему его историю и что не объявлять о находке - непростительное преступление. Выключил свет, снова лег спать. Утром она почистила его зубной щеткой, позволив ему внимательно рассмотреть лицо императора и богиню Пиету, приносящую жертву на обратной стороне… Завтрак на скорую руку, и она высадила его и вернулась на свои раскопки. Он позволил кончикам пальцев погладить поверхность монеты. Он сказал ей только, что его не будет несколько дней, что изначально это было вставкой – не где, не когда, не почему.
  
  Он снова был на Стене. Рядом с замком 35-й мили, стоящим на старых камнях, которые каменщики 6-го легиона придали форму при закладке фундамента, а перед ним была плоская вересковая пустошь, скошенные пастбища и одна изолированная ферма. Здесь пасли овец, а не крупный рогатый скот, и никто из них не был близок к нему. Никакие мухи не раздражают и не мешают его концентрации… Там, у горизонта и за его пределами, был бы офицер разведки, который исследовал бы своим интеллектом этот участок укрепления и имел жизненное намерение найти точку слабости. Живодер отождествлял себя с ним. Не знал , было ли у этого человека имя, только то, что в анализе этого человека фигурировал 35-й замок на миле: одетый в выделанные шкуры зимой, когда на земле лежал снег и мороз, и почти голый летом, с краской woad для украшения. Небритый, со спутанными прядями волос, умный, способный на обман и кропотливый, всем этим, по мнению Живодера, он обладал в избытке. За многие столетия ничего особо не изменилось.
  
  Сегодня на заборе к северо-западу от Мурманска была бы статичная линия пограничников и закрытая полоса, за которой въезд запрещен, и военные патрули, а также небольшая армия агентов и активов, которые нелегко идентифицировать, которые наблюдали и докладывали. Римляне, чтобы противостоять угрозе проникновения или нападения, использовали эксплораторов, которые передвигались верхом на лошадях, тяжело вооруженные, по Стене и за горизонтом. Были также спекулянты, которые занимались тайными делами и могли выдавать себя за дезертиров, беженцев, торговцев… и ему грозила бы ужасная смерть, если бы его опознали. Торговцы, по мнению Живодера, были лучшими для этой работы. Привозил зерно, доставал драгоценную ткань для жен главарей варваров. Живодера заинтересовало, что с давних времен люди практиковали те же самые искусства ведения войны, осознавали их ценность, хотели сделать человека недосягаемым для помощи. В тот день, когда он готовился к запуску, у него был Газ, чтобы сыграть роль одного из тех людей, от которых отмахнулся бы его предшественник, там, за туманом и смутной границей, где сходились облака и земля.
  
  Отправлялся ли этот человек девятнадцать веков назад в путь с легким сердцем, улыбкой и бодрой поступью? Маловероятно. Скорее всего, он был едва в сознании, его внутренности скрутило от страха, кишечник вышел наружу, и смерть могла быть через обезглавливание, а может быть, и через популярную в то время форму распятия для подачи примера. Он повертел монету в кармане. Тогда и сейчас людей можно было купить и на них можно было положиться в тяжелой работе, и тому, кого столкнули и отправили к стене, дали бы или пообещали крошечный кошель с этими монетами, тот, который был у него в кармане брюк. В эту эпоху Газу показали связь с банком Гернси, расположенным среди узких мощеных улочек, с подвесными корзинами петуний, и человеком, произносящим речь, который казался таким же надежным, как любой дьякон сельской церкви. Они были куплены за деньги в провинции, и Кнакер мог бы перечислить других выходцев из новой России, которые забрали его шиллинг, его монеты. У него не было обязанности заботиться. Никто из сидящих за Круглым столом не верил в этот багаж.
  
  Он сел на камень, уставился и ждал. Раздавался сигнал горна, и звук доносился до него легким ветром, и в этот день не прогнозировалось дождя, а ожидалась яркость. Мод могла бы спокойно копать и царапать. Водитель из службы такси Хексхэма отвезет его в аэропорт, а пилот доставит его на линию фронта. Он думал, что отдохнул, обрел покой, и несколько овец в панике бросились прочь от него, когда он встал, потянулся и закашлялся. Было неправильно, что такие люди, как он, из "Круглого стола", должны быть обременены вопросами совести; им следовало позволить продолжать свою работу. Он устраивал их мужчине небольшую ободряющую беседу, всегда думал, что все прошло хорошо… В жизни живодера всегда русские. Их границы и их обороноспособность, их исследователи и их спекулянты, и, по сравнению с их ресурсами, он был просто невинным за границей, нарисованным человеком. Он не знал, знали ли они о нем, было ли у них на него досье.
  
  Он в последний раз выглянул наружу, затем взглянул на часы и прикинул, что такси либо там, либо рядом, и медленно побрел прочь от стены и руин 35-й Майл-Касл. Было бы хорошо быть в курсе событий, бежать, приступая к выполнению миссии – конечно, этот Живодер не ступит ногой на территорию варваров.
  
  
  Дети занимались бизнесом.
  
  К Наташе пристали. Тимофей положил акции в сумку через плечо и забрал деньги. Оба считали себя хорошими в вопросах личной безопасности, и оба сказали бы, что извлекли уроки из прошлого раза, когда ее поймали, а он удрал в кромешную тьму. На этот раз предполагался быстрый маршрут отхода, который увел бы их от торговой площадки вверх по крутому склону, через джунгли кустарников и небольших деревьев, через дорогу, а затем в лабиринт переулков внутри жилого комплекса. Это было не то место, где их поймали, на железнодорожной станции, и не там, где были припаркованы автобусы и кареты.
  
  У каждого из них был хороший вид на ступени, ведущие к памятнику. Проход был широким и открытым, и полиции было бы трудно подойти к ним незамеченной, трудно даже для людей из ФСБ, которые иногда замещали полицию. Это была ФСБ, которая арестовала Наташу: он ускользнул от них, и она была близка к этому, но поскользнулась и перевернулась на лодыжке, и это дало ублюдкам шанс наброситься на нее.
  
  На краю широкого бетонного пространства, примыкая к зарослям и высотным жилым помещениям, стояло странное черное сооружение, изогнутое полукругом, высотой пять или шесть метров и, по-видимому, с маленькими закрытыми окнами, похожими на те, что находятся в кабине пилота. На лицевой стороне был изображен золотой орел, установленный на нетронутом алом основании. Памятник был важен для Наташи из-за мемориальной доски, вделанной в кирпичную кладку сзади, на которой были имена более 100 человек, погибших в катастрофе подводной лодки. Там должно было быть имя отца Наташи, но его не было… из–за потери этого судна должен был погибнуть чудовищный "Курск", затонувший без выживших в августе 2000 года в ледяном Баренцевом море. Имени ее отца там не было, должно было быть, и он был так же мертв, как и любой из мужчин, которые плавали на ней. Наташе нравилось работать рядом с боевой рубкой подводной лодки, поднятой со дна Баренцева моря вместе с телами погибших, с нее соскребли ржавчину, нанесли новую краску и установили постоянный памятник морякам Северного флота, каким был ее отец.
  
  С их стороны было смело торговать в дневное время, но это была часть Мурманска – плохое жилье, плохая оплата тем, кто работает, плохие ожидания – где можно было взять деньги. Клиенты не ожидали, что будут слоняться без дела. Требовалось обслуживание ногтя. У них были свои постоянные посетители, мужчины и женщины, мальчики и девочки. Под мелким дождем покупатели, шаркая, приближались к ним. Город получил название из-за тяжелых наркотиков, а в Мурманске было столько же ВИЧ-зависимых, сколько в любом другом городе Российской Федерации. Новый клиент бочком подобрался поближе. Итальянец.
  
  “У меня рейс через час”.
  
  “Мы получим наши деньги? Дополнительные деньги, которые они нам заплатят?”
  
  Тимофей считал, что итальянец презирает его. У меня не было причин верить этому, но он, казалось, смотрел через открытый бетон в сторону секции боевой рубки и задержался на ногах Наташи. Он пристально посмотрел на итальянца. Ему сказали, равнодушно пожав плечами, что ‘деньги’ - это дело других, но он взял на себя обязательства, и обещания будут выполнены. Ему передали клочок бумаги, который положили в карман.
  
  Итальянец сказал: “Где вы должны быть и в какое время. Вы встречаетесь с этим человеком и делаете то, о чем его просят, и вы найдете его работодателей благодарными. Я приехал сюда после посещения твоего отца. Твой отец был пьян. Твой отец сказал мне, что ты будешь здесь… Я хотел бы предупредить, дорогой друг, что эти люди, на которых ты работаешь, которые разбудили тебя, заслуживают наибольшего доверия. Награды за выполнение задания, которое они вам дают. Довольно неприятная месть, если их предадут. Легко понять. Будь там, делай то, о чем тебя просят ”.
  
  Он ушел. Шагал быстро, и ему пришлось бы немало потрудиться, чтобы избавиться от неизбежного хвоста, который местная ФСБ установила бы за известным дипломатом, направляющимся в Мурманск из столицы и ускользающим от любого законного бизнеса, который завел его так далеко на север. Они продолжали продавать, и дождь усилился, и туман низко опустился над квартирами, и покупатели приходили и уходили, а клочок бумаги был скомкан в кармане Тимофея… Он сделал бы то, о чем его просили, но только за обещанные деньги.
  
  
  Он не мог видеть Жукова, но знал, что тот был близко. Он не мог слышать Жукова, но полагал, что за ним наблюдают.
  
  Он был в задней части своей хижины, где копал и рыхлил скудную почву, чтобы посадить летние овощи. У него росли картофель, морковь и капуста. Рядом с хижиной росли густые карликовые березки, и он должен был разглядеть существо размером с медведя. И было достаточно упавших веток и сухих листьев, чтобы отметить, куда он переместился.
  
  Яша был не из тех, кого легко вывести из себя.
  
  По образованию он был военным. Сейчас ему было за шестьдесят, и ранение, полученное в Кандагаре, на юге Афганистана, лишило его способности бегать. Он научился покачивать бедрами, сгибать спину и нестись на большой скорости. Уродливый, но эффективный, и то, что имело для него значение, не имело ничего общего с плацем, а все, что имело отношение к степени маневренности. У него болела нога, но он смирился с уровнем боли и был благодарен, что его собственная раздробленная мышца причинила ему меньше мучений, чем если бы проволока глубоко впилась в ногу Жукова. Он мог принимать боль. В середине зимы сломался зуб, и боль разлилась реками, и это было, когда дорогу завалило снегом, поэтому он удалил культю зуба и его корень парой старых плоскогубцев и выжил. Боль, которую он понимал и рассчитывал с ней справиться, но его беспокоило скрытое присутствие медведя. Джаша так и не установил, настолько, чтобы позволить себе вольность, считает ли существо его благодетелем или врагом. Он забросил свою огородную грядку.
  
  Он стоял у двери своей каюты, напрягал зрение, слух. Старый пес лежал на подстилке из мешковины… Он увидел мешки возле магазина в Мурманске, сложенные в корзину, и подумал, что им можно найти применение, выбрал пару, бросил их в свой пикап и уехал; почувствовав угрызения совести, заплатил за них во время своего следующего визита в город. Яша был сбитым с толку человеком, и иногда он посмеивался при мысли об этом – не в тот день. Собака была слишком стара, чтобы сопровождать его, когда он целый день охотился, охотился на песца или рысь, но она охраняла его хижину. Собака зарычала. Не громкий, но мягкий, как будто вспыхнула лампочка, сигнализирующая о тревоге. Злоумышленник был близко. Он был встревожен. Джаша сталкивался в бою со свирепыми соплеменниками, но они всегда проявляли себя, подходя ближе, ожидая смертельного выстрела или, что было бы лучше для них, возможности взять пленника. Собака оскалила зубы и низко опустилась на свою кровать из мешковины.
  
  Он хотел бы поговорить с медведем, с Жуковым… Что он знал о сражении, так это то, что следопыт следует за врагом и ждет признака слабости. У него была с собой винтовка: в последние несколько дней он привык брать оружие с собой, когда ходил копаться в своем саду, или убирать саженцы карликовой березы, или опорожнять ведро, которым пользовался в хижине. Он вошел внутрь. Через два дня у него была назначена встреча в городе для продажи шкурок, теперь уже хорошо высушенных, и голов двух лисиц, за которые можно было получить хорошую цену, и ему пришлось бы оставить собаку на несколько часов на произвол судьбы.
  
  Яша закрыл и забаррикадировал за собой дверь каюты, используя стол и стул. Дождь ритмично капал с крыши и запотевал на оконных стеклах. Он сидел в своем кресле лицом к двери, держа винтовку на коленях. Собака, старый и бесценный друг, слезла с мешковины и уселась рядом с его коленом. Он ничего не слышал и ничего не видел. Его страх, казалось, пристыдил его.
  
  
  Ей сказали стоять на ступеньках отеля. Вечер клонился к закату, и облака за ее спиной касались морского горизонта, а ветер приносил легкий дождь. Несмотря на разгар лета, некоторые проезжающие машины включили фары, и асфальтовое покрытие заблестело. Мужчина, которого она встретила в Гамбурге, встретил ее в аэропорту, снова сказал ей, что она должна называть его ‘Живодер’, делил с ней такси, забронировал ей на одну ночь номер в отеле на берегу и дальше от гавани. Он стоял близко к девушке, но позади нее, был бы в тени. В середине дня женщина из консульства пришла в бар на Ростокер Штрассе, заплатила владельцу за потраченное время и отвезла ее на рейс через Копенгаген и далее на этот край континентальной Европы. Она могла бы отказаться, но не сделала этого. Он, Живодер, сказал ей, что это путешествие, за которое он тихим голосом поблагодарил ее, было последним разом, когда она была вовлечена в дело возмездия…
  
  Она бы никогда не забыла. Она слышала, как люди обсуждали смерть, говорили о тяжелой утрате, когда они ждали, когда им принесут еду или напитки в баре. Обычно они говорили о том, чтобы ‘двигаться дальше’ и ‘оставить все это позади’. Они не были там, где была она. Отказаться приехать, по мнению Файзы, было бы предательством по отношению к деревне, частью которой она когда-то была. Она видела его. Впервые, единственный раз, почувствовала слабость в ногах и, казалось, дрожала теплым вечером. Он шел хорошо, и она подумала, что он чужой в этом месте, и он один раз оглянулся назад и женщина – с широкими бедрами, в узких брюках и с татуировкой на руке в свете уличного фонаря - махнула ему рукой вперед. Казалась такой же манипулируемой, как и она сама. Одетый неброско, он осторожно двинулся вперед и достиг дальней стороны улицы. Никакого движения, которое могло бы его задержать, но он посмотрел в обе стороны, как будто это было обычным делом, необходимым или нет, всегда осторожным, и пересек улицу – так бы ему сказали, а затем поднял глаза и оказался перед ступеньками, ведущими ко входу в отель. Узнал ее ... Где они были и что у них было общего. Конечно, он узнал ее. Он покачнулся на ногах, поколебался и поднялся по ступеньке к ней. Ей сказали, что она увидится с ним, и спросили, почему ее привезли на такое большое расстояние из Гамбурга. Живодер сказал: “Это для того, чтобы подбодрить его, моя дорогая, просто так. Поощряйте его ”.
  
  
  Обнять ее, поцеловать, пожать ей руку, неловко постоять перед ней. Варианты, с которыми столкнулся Газ. Вспомнил, как это было в последний день, все те часы, что он был с ней – и вспомнил также, как это было, когда он был в укрытии, а она подошла совсем близко со своими собаками и козами, и между ними не было сказано ни слова. Он был в комнате на конспиративной квартире, он лежал на кровати и смотрел в потолок, и не спал, и снова и снова пытался запомнить все, что ему показали… Он не думал об Эгги. Он также не думал о садах и домах, куда его записали на работу. Он также не подумал о мельнице слухов, которая перемалывала бы Вестрей вдоль и поперек, и думал, что его жизнь там уже сломана. Кукловодом был Живодер… Гэз увидел его стоящим в темноте сбоку от входа в отель и за пределами света внутреннего освещения. Он увидел шрам на ее подбородке, где кожа отошла назад, куда теперь нервно водил ее палец. Он стоял перед ней. Он подумал, что она постарела, ее кожа потеряла большую часть своего блеска, а глаза были тусклыми. Он протянул руку. Один его палец соединился с одним из ее. Каждый палец зацепился, чтобы они не разошлись.
  
  Она сказала: “Ты едешь в Мурманск, где он находится”.
  
  “Да”.
  
  “Где находится русский офицер”.
  
  “Да”.
  
  “Он мог бы все остановить”.
  
  “Мог бы, наверное… решил не делать этого ”.
  
  “Меня привели сюда, чтобы ‘подбодрить’ вас”.
  
  “Это то, что они делают – они верят, что если меня поощрять, то у меня все получится лучше”.
  
  “Чем вы занимаетесь в Мурманске?”
  
  “Предполагается, что я должен наблюдать за офисом ФСБ в Мурманске. Чтобы увидеть его. Следовать за ним. Узнать его домашний и рабочий график. Затем я выхожу ”.
  
  “Закончил? Увидеть его, подойти к нему близко? Тогда, выходи?”
  
  “Это то, что мне сказали сделать”.
  
  “Вы идентифицируете его там, где, по его мнению, он в безопасности. Ты можешь оказаться рядом с ним. Вы можете застрелить его, задушить, пырнуть ножом, бить прутом по черепу, пока он не сломается. Не убивать его?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты помнишь это?”
  
  “Да. Очень хорошо. Убивать - не мое дело ”.
  
  “Ты солдат...”
  
  “Был солдатом. Не сейчас.”
  
  “Ты поможешь убивать?”
  
  “Я не знаю, что задумано. Возможно, других будут использовать для убийства. Возможно, из моей информации.”
  
  “Ты не убьешь его? Только помочь убить его? Должен ли я пойти с тобой? Я мог бы убить его. Своими руками, с пистолетом… Ты видел его, видел, что он сделал.”
  
  “Я просто делаю свою работу”, - сказал он категорично.
  
  “Надеюсь, я призываю вас ‘делать свою работу’”.
  
  Она отвернулась. Румянец вернулся на ее лицо и свет в ее глазах, и он подумал, что ее взгляд опустошил его и был предназначен для этого. Гэз прикусил губу. Она вошла в фойе отеля, и Нэкер вышел из тени и бесстрастно посмотрел на него. Он думал, что его слова были жалкими. Женщина, Фи, позвала из-за его спины. Он спустился по ступенькам и перешел дорогу, и, возможно, его сбили, потому что он не смотрел в ту сторону, и его оглушил гудок, а у нее было суровое лицо, и она ничего не сказала, и они вместе поднялись на холм к конспиративной квартире. Он предположил, что его "ободрили", и на следующий день он пересечет границу и все время будет помнить, что он видел в тот день.
  
  
  Глава 6
  
  
  Они были припаркованы на полном приводе. Газ был сзади.
  
  Одежда, которая была на нем, была дана ему тем утром. Снаряжение для бега по пересеченной местности и его собственные ботинки, а также завтрак, приготовленный Фи, и единственная чашка чая… Ему снова показали на экране ноутбука границу и ее внутренние районы, снятые камерой беспилотника.
  
  Они были глубоко в сосновом лесу. За рулем был норвежец, его имя не называлось, и Газ предположил, что он из их подразделения пограничного контроля, которого подключили для поездки и для того, чтобы дать совет. Фи сидела рядом с водителем. Живодер был рядом с Газом. Газ предположил, что девушка, Файза, теперь была лишним багажом. Они, вероятно, положили бы ей в сумочку несколько банкнот на такси до аэропорта, и она бы уже успела на рейс на юг, а затем на пересадку в Гамбурге. Ее работой было надувать Газа: она успешно с этим справлялась. Он плохо спал, но не мог вспомнить, когда в последний раз он спал хорошо – возможно, это была последняя ночь перед развертыванием в направлении деревни Дейр аль-Сиярки более двух лет назад.
  
  Тогда он спал хорошо, не знал, что обрушится на него в следующие часы, с "ясного голубого неба’, неожиданно и откуда взялись все плохие времена. Он с нетерпением ждал встречи с девушкой – без имени, без разговоров, со стадом коз и двумя собаками – и с тем, как она играет в молчаливую игру с приподнятой бровью, острым светом в глазах и делится своим секретом. Другая девушка на ступеньках отеля, привезенная в Киркенес с особой задачей придать ему твердость. Армейские люди называли это "моральными устоями" – он должен был быть сильным, надежным, и они рассчитывали, что она сможет закалить его. Ничего о том, как он сидел с ней и спрашивал, как у нее дела, какой была ее жизнь, вернется ли она когда-нибудь обратно? Только она, читающая ему лекцию об ограничениях, применимых к любому солдату, капралу, сержанту или офицеру в подразделении, специализирующемся на разведке. Остался неприятный привкус, кислый, и должен был быть лучше из-за того, где они были и что они видели.
  
  Беспилотник, конечно, не пересекал границу. Ему показали забор с возвышения, он мог видеть, где были расчищены сосны, и вспаханную полосу, где будут видны следы, и дорожку из щебня, которая была еще в 100 ярдах назад и использовалась патрульными машинами. Норвежец сказал, как часто они приходили, и развернул карту, на которой были отмечены дуги камеры, и он указал на участок, где изгиб забора оставлял мертвую зону… небольшой длины, но с проводами-тумблерами. Рядом с норвежцем лежал прозрачный пластиковый пакет с прядями шерсти животных. Он говорил тихо, никогда не глядя на Гэза, как будто его вид мог осквернить: он был бы просто еще одним из пехотинцев, которых собрал Живодер. Они находились на северном участке границы, и им объяснили, что дальше на юг граница сначала проходила по центру реки, а затем на полпути пересекала широкое озеро, размером с внутреннее море. То, что их интересовало, отмеченное красной полосой, находилось за пределами видимости ближайших сторожевых вышек. Газ не стал запрашивать разведданные, которые привез норвежец: как недавно была обследована длина провода, как давно были зарегистрированы схемы патрулирования, использовалось ли это местоположение ранее? Пришлось принять это на веру.
  
  Его спросили, не хочет ли он размять ноги. Живодер предположил, что да, он уже открыл дверь автомобиля.
  
  То, что Газ ненавидел: заключительная беседа перед миссией, когда ведьмак рассказывал им всем, как это важно, какие изменения это может иметь. Он стоял на краю поляны, и они должны были быть в 100 ярдах от пограничного забора, который был защищен сосновым лесом, где не пели птицы.
  
  Живодер был близок к этому. “Я видел, как ты вздрогнул. Не волнуйтесь, вы не получите портрет нашего монарха или флаг Союза, и как мы все зависим от вас. Воспринимайте это как прочитанное. Что имеет значение, так это мои заверения. Мы не отправляем вас на улицу с голой задницей. Мы сделали все, что могли, и это хорошо, чтобы обеспечить вам планирование и поддержку, которых вы заслуживаете. Почему ты? Ты единственный, кто у нас есть в качестве актива, обладающий знаниями и качествами, чтобы делать то, о чем нас просят. Перебивай меня в любой момент, когда захочешь ...”
  
  Газ ни о чем не спрашивал, занятый запоминанием того, что ему сказали. Он покачал головой. Дождь прекратился, тучи разошлись, а ветер стих. Собирались мухи.
  
  “... У нас была семья спящих в Мурманске. Был там всегда. Кодовое слово Бесподобный , так назывался военный корабль королевского флота, проводивший арктические конвои, и моряк зашел в порт, пробрался на берег во время затемнения, перебил ногу. Он так и не вернулся, но до его товарищей по другому конвою дошли слухи, что "она сама’ была в доках с маленьким сверточком, полностью завернутым, и нуждалась в отце, которого можно было бы показать… Немного небылиц, но двадцать лет спустя люди из разведки пронюхали об этой истории, и было проведено кое-какое расследование, умная штука, и девушка была идентифицирована, и ее маленький ублюдок, и они были подписаны. Хорошие люди и храбрецы, потому что им грозила жалкая смерть, если бы их поймали после того, как они забрали наш шиллинг. Да, мы им заплатили. Деньги на счет поступают каждый квартал, и они прозябают на Нормандских островах, а они спят, спят спокойно, и их никто не беспокоит. Передавался из поколения в поколение, и контакт с ними осуществляется через посольство Италии в Москве и сотрудника SISMI. У нас нет оснований полагать, что семья не восприимчива к тому, чтобы ее разбудили. Мы считаем их надежными, трудолюбивыми, любящими этот банковский счет, на котором накапливается их богатство, хотя оно еще и не тронуто. Контакт заверил их, что за эту работу полагается существенный бонус. Они встречаются с вами в назначенной им точке встречи. Вам придется пройти путь, чтобы добраться туда, но у вас есть все необходимые навыки для достижения этого. Они доставляют вас в Мурманск. Вы будете размещены в непосредственной близости от здания ФСБ на проспекте Ленина. Сыграй это так, как ты хочешь, Газ… Опознайте его, проследите за ним, майором, установите его место жительства, и это в значительной степени все. Остальное вы предоставляете нам. Запихни это себе в глотку, Гэз – и я не просто призываю тебя пройти лишнюю милю, пойми это ... ”
  
  Сказать было нечего, он слушал.
  
  “Это было военное преступление. Это была работа для Международного суда. Это был признак, установленный цивилизованным миром, что такое поведение неприемлемо. Военные преступления применимы только к команде, которая проигрывает. Они не проиграли, они выиграли. Они сравняли страну с землей, вырезали оппозицию и травили их газом, хлопали в ладоши и приветствовали День Победы в Сирии, а прокурора не было видно. Они победили. За исключением того, что мы, некомбатанты, видим это не совсем в таком свете и у нас есть свой собственный финал, который принесет удовлетворение тем немногим, кто выжил. Эта храбрая и довольно привлекательная девушка - та, кто, я надеюсь, почувствует некоторое удовлетворение, как и другие, кто выжил. Делаем ли мы это, Газ, потому что нам нравится дарить комфорт и любовь жертвам с щедростью, основанной на мести? Не совсем. Речь идет о приобретении друзей и союзников и о том, чтобы они были у нас в долгу, и таким образом мы процветаем. Как я уже сказал, остальное вы предоставляете нам, и не забивайте свою хорошенькую головку тем, что влечет за собой остальное. Запомни его для нас, Газ, как ты раньше отмечал снайперов или удары беспилотников. Дай нам возможность закончить это, Газ. Я думаю, Фи принесла термос с кофе и, вероятно, немного печенья.”
  
  
  Живодер отступил назад. Не тот человек, который регулярно поздравлял себя. Его выслушали, он был услышан. Это была его привычная речь накануне миссии, в последние часы перед тем, как человеку угрожала опасность. Небольшие вариации, но проделанные много раз. Ранее в своей жизни он останавливался недалеко от границы и наблюдал, как его агент перелезал через забор, или под ним, или через него. Или видела его в зале вылета в аэропорту. Или был на платформе, когда ночной поезд тронулся, его мужчина устраивался на сиденье и быстро прокручивал в уме детали о легенде, истории из жизни, которой его снабдили. Было несколько мужчин и одна женщина, которые верили, что у них хватит силы воли изменить свое решение в конце дня, отступить и сказать ему в лицо, что они больше не готовы идти, хотят уйти. Ни один из них не увенчался успехом. Он высмеивал их, превозносил до глубины души, использовал поэзию вдохновения, угрожал… Довольно значительный арсенал налоговых расследований, потеря работы, последствия, которые были жестокими и которые он не побоялся бы использовать. Они все ушли… некоторые даже вернулись.
  
  Он редко задерживался в прошлом, просто быстрый калейдоскоп лиц, которые, казалось, размывали образ Гэза перед ним. Было достаточно тех, кто смело шел вперед, слыша его тихие ободряющие трели в своих головах. Некоторые умерли за пределами досягаемости помощи, испытав насилие в камерах для допросов, некоторые отправились в исправительные колонии, а некоторые вышли сломленными личностями, но Живодер мог утешать себя тем, что цель всегда оправдывала средства. Пара пропала в Иране и трое в Дамаск- адские дыры, но подавляющее большинство перешло на территорию Российской Федерации. По его опыту, люди, которых он послал, демонстрировали уверенность. Были те, кто был предателями своего собственного режима, кто ненавидел его или стремился принять деньги живодеров, офицеры разведки или ученые, один из военного генерального штаба. И некоторые, кто работал на телефонных станциях или в центральном банке. Кто-то искренне сказал бы ему: ‘Думаю, я сделал достаточно ...’ Он отвечал с полной искренностью, что их безопасность была его первостепенной заботой и ‘… еще один раз, друг, всего один раз, а потом мы закончим на этом...’ Они все так делали, и за Круглым столом всегда был момент размышления, когда говорили о новой жертве, наступала пауза в смехе и сплетнях и поднимался бокал. И жизнь продолжалась. Его рука была в кармане, а пальцы играли монетами – фунтами стерлингов, евро и норвежскими кронами - и они остановились на той, которую Мод украла у Стены. Ему понравилась эта мысль, быть пиктом или кантабрийцем, раскрашенным ватой, не носить костюм и непромокаемую маску для защиты от перемены погоды и подталкивать людей вперед к этой великой стене или простому забору, и все это в интересах высшего блага.
  
  “Нужно убить еще немного времени, и я рассчитываю на то, что у Фи будет эта фляжка и эти бисквиты… тогда я оставлю вас с ней и нашим хорошим и компетентным местным коллегой. Просто нужно вернуться в город, свести концы с концами… Увидимся, когда ты вернешься… Во-первых, немного кофе.”
  
  Он всегда сводил концы с концами, оставлял все в порядке; Живодер верил в ценность опрятности. Монета была у него между пальцев, и в тот вечер он мог попросить одну из девушек почистить ее.
  
  
  “Мы будем скучать по вам, майор, очень скучать”.
  
  Многие повторили это, все лживые ублюдки: он знал, что большинство из них хотели бы, чтобы он ушел. Он олицетворял силу и влияние, превосходящие уровень, которого они могли достичь или о котором мечтали.
  
  “Поздравляю с вашим новым назначением, майор, нам повезло, что вы здесь”.
  
  В Мурманске было прекрасное новое здание штаб-квартиры, но это была глухомань, и те, кто хотел получить повышение, хотели бы побыстрее убраться отсюда. Только идиот хотел бы быть здесь, в этом городе, где в течение шести недель летом не было темноты, и в течение шести недель зимой не было восхода солнца. Его мать дважды ездила на север за те двадцать три месяца, что он проработал там, и он видел, как сияние покинуло ее лицо и она, казалось, съежилась на ветру. Каждый раз дождь лил не переставая. Показать ей было нечего, и она заметила, стоя у подножия памятника Алеше, что предпочла бы открытку с изображением этого места, чем увидеть все своими глазами.
  
  “Мы надеемся, что у вас останутся приятные воспоминания об этом городе, о нас, майор, и вы будете хорошо вспоминать нас, и мы надеемся, что вы будете хорошо отзываться о нас и нашей работе в Москве”.
  
  В столице были прекрасные возможности для шоппинга, стоящая работа и шанс сосредоточить свой взгляд на лицах беспокойных мужчин, над которыми он осуществлял контроль. И статус. И регулярный шанс придумать предлог, чтобы бесплатно слетать в Сочи, где всегда была свободная вилла или квартира, принадлежащие другу его отца. Бригадный генерал так и не пришел к нему повидаться. Его отец не доверял военно-морскому флоту, был военным, не интересовался делами Северного флота. И работа, связанная с наркотической зависимостью в город вряд ли привлек бы внимание его отца, равно как и что-либо, связанное с так называемым ‘зеленым лобби’, которое бесконечно жаловалось на предполагаемый сброс ядерных отходов со списанных подводных лодок. Он надеялся, что ему больше никогда не придется иметь дело с проблемами безопасности, связанными с границей, или с наблюдением за иностранными дипломатами и случайными туристами, или с трудными отношениями с людьми из службы безопасности военно-морского флота, высокомерной толпой. Его отец послал двух надзирателей, которые жили в соседнем квартале, и они возили его по округе и приставили к нему неупорядоченную охрану.
  
  “Для нас большая честь работать с вами, майор, и наша благодарность за ваше понимание”.
  
  Он вышел бы за дверь, и его стол был бы очищен, а жесткий диск его компьютера очищен от его собственной работы, и вскоре ноги нового человека оказались бы под столом.
  
  “Ваша замена, майор, была здесь позавчера. Казался эффективным и заинтересованным в своей работе. Жена и двое детей, и я с нетерпением жду наших зимних видов спорта ”.
  
  Он ни разу не оглянулся назад, когда Микки и Борис ехали с ним в аэропорт, а его немногочисленные личные вещи были бы упакованы и отправились бы на юг поездом. У главного входа не было собрания коллег, чтобы проводить его. Большинство из тех, кто служил в Мурманске, мечтали о пожизненной синекуре и о том, чтобы заработать достаточно денег, чтобы купить квартиру без ипотеки между железнодорожным вокзалом и проспектом. Был бы рад разобраться с историей эко-людей, которые пытались подать иски против правительства и нуждались в предупреждении. Он мог бы попросить мальчиков припарковать его служебный транспорт за зданием, где находился тюремный блок и где закрытый двор и высокие ворота препятствовали осмотру. Лаврентий предпочитал использовать парадный вход, ограниченное пространство для старших офицеров, чтобы заявить о своей важности.
  
  Он сидел один в своей комнате. Почтенная женщина, которая печатала для него, находилась в приемной, дверь между ними была закрыта. Когда он впервые приехал в Мурманск, та же женщина ухитрилась подразнить его в столовой для персонала; рядом с ней сидела девушка лет двадцати с небольшим, племянница его помощника, и знакомство было откровенным. Он, едва ли из вежливости, отказался от этого. Покраснел, указал, что в Москве есть значимый ‘другой’. Это была жалкая ложь… Его телефон не звонил, электронные письма ему больше не копировались, и в комнате не было ничего личного, за исключением последний предмет в комнате, который он забрал бы с собой. На монохромной фотографии, увеличенной и обрамленной эффектом состаренного сусального золота, которого было трудно добиться в Мурманске, его отец, президент, улыбающийся рядом с барбекю, стоит перед ним. Лаврентий никогда не упоминал об этом случае и его не было на фотографии, но все в здании на Проспекте знали бы о фотографии, и его помощник распространил бы об этом слух. Он снимал фотографию на следующий день, и она отправлялась в футляры для отправки на юг…
  
  Его отец позвонил ему. Не очень приятный звонок. Холодный, обрезанный, требующий объяснения, почему приезжему человеку, у которого была возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых и нефти, не предоставили крышу. Он бушевал, его отец был резок в своей критике. Ситуация с евреем должна была быть исправлена, как только он вернется в Москву, и это не подлежало обсуждению. Этой ночью он снова будет плохо спать. Его помощник подготовил краткие обзоры текущих дел, расследований, над которыми он работал, и на следующий день он встретится со своим преемником и будет освобожден от своих обязанностей.
  
  Он уставился на стол, затем на пустой экран, затем на закрытую дверь – и не мог забыть того, что он видел, что он сделал. Никто в здании штаб-квартиры не будет скучать по нему, когда он уйдет, и одиночество раздавило его.
  
  
  Он сполз с дивана-кровати и плюхнулся на ковер рядом с ним, и его локоть задел бутылку и опрокинул ее ... В жизни проснувшегося спящего начался еще один день.
  
  В квартире было тихо. За соседней дверью, через тонкую стену, играла музыка, но дети ушли на весь день и выключили радио и телевизор, и он не слышал их, когда они вышли из единственной спальни, его спальни, и взяли всю еду, которая была в старом холодильнике. У них было достаточно денег, потому что одна была воровкой, а другая - шлюхой, и обе были преступницами, но они не купили новый или даже отремонтированный холодильник. Он жил на те крохи, которые они ему давали, и большая часть его денег уходила на дешевую выпивку. Он был худым и изможденным и мечтал стать еще худее, с еще более осунувшимся лицом и со свисающей с костей кожей. В его сне он тащился в шеренге других зеков, одетый в тонкую униформу заключенных, почти умирающий от голода, выкашливающий половину своих кишок и заклейменный как человек, который предал свою страну.
  
  Он мало заботился о своем сыне и еще меньше о девушке своего сына. Его жена давно ушла, родила единственного ребенка, которого назвали Тимофей, что означало ‘Почитающий Бога’, и оставила его воспитывать отродье. И его сестры ушли. Любой, у кого есть мозги, уехал из Мурманска. Он остался и несколько его собутыльников; он любил их, но никогда не говорил им, никогда не упоминал о банковском счете за границей или о кодовом слове "Бесподобный" . Он боялся, что может раскрыть свой секрет, когда напьется, помочившись на стену рядом с ними… Он отправился бы в лагерь для военнопленных до конца своих дней, если бы его поймали как врага государства, гнил бы там и умер там. Он ненавидел своего сына, но не мог пить без денег, которые давал ему сын. Ненавидел девушку, которая иногда выходила из спальни – голая - и расхаживала перед ним, когда он лежал на диване-кровати, выставляя напоказ свои сиськи и задницу, ненавидел ее. Он не мылся. Не ел, опрокинул бутылку, и ее содержимое выплеснулось на ковер.
  
  По телевидению показывали фильмы о мужчинах и женщинах из ФСБ, когда они выходили из тени и застигали предателей врасплох, надевали на них наручники и засовывали в машины. Телевидение показывало фильмы о предателях в судах, в клетке и перед лицом правосудия. Фильмы ясно показали, что ФСБ всегда ловила шпионов, предателей. Это было по телевизору.
  
  Он сообщил бы о предательстве. Он бы спас себя. Он пошел бы в город, на проспект, нашел бы офицера, рассказал бы ему о визите итальянца, подчеркнул бы свою собственную лояльность – не отправился бы в исправительную колонию в тундре, и был бы вознагражден, и выпил бы – и получил бы обратно свою собственную кровать. Он оделся в то, что носил большую часть недели, и допил то, что осталось в его опрокинутой бутылке. Он бы спас себя.
  
  
  Дети ждали у стадиона "Строитель", где играли в хоккей, матчи юниорской лиги.
  
  В жизни Тимофея и Наташи идти на стадион и ждать там было таким же опасным временем, как и любое другое. Свобода на острие ножа, потому что это был единственный случай, когда они не были главными; они были там, потому что им сказали быть. Стадион по причине, которую никто из них не мог объяснить, был местом, выбранным чеченскими парнями из Санкт-Петербурга, которые приехали в Мурманск со свежими припасами: у них был лучший продукт. Они были надежны, их цены были постоянными, они заботились о своей безопасности. Дикие, маленькие и смуглые, выходцы с Кавказа, их жестокость и брутальность не имели себе равных. Говорили, что даже банды в Санкт-Петербурге и Москве нервничали из-за чеченцев. Они ждали.
  
  Время плыло. Продукт, который чеченцы привезли в Мурманск, был лучшим на рынке. У Тимофея и Наташи были свои постоянные клиенты. Никогда не было жалоб на качество среза, никогда не было обвинений в том, что сорняк был дополнен мелкими опилками, домашней мукой или высушенными черенками травы. Если чеченцы в своем большом черном фургоне с окнами для уединения опаздывали, то дети не жаловались. Оскорблять путешествующих поставщиков или настраивать их против себя может привести к плохим последствиям. Только сумасшедший стал бы шутить с чеченцами. IT таков был мир, в котором они жили, но во время медленного приготовления к сексу прошлой ночью, пока старый идиот кряхтел, вздыхал и ругался в гостиной и не мог уснуть, они пробормотали, что будут делать с деньгами, размещенными на счете в иностранном банке, и что они будут увеличены в качестве вознаграждения за услуги, которые они будут предоставлять в качестве ‘спящих’. Они рассматривали курорты Красного моря, итальянское побережье или Коста-Рику. Тимофей носил толстую пачку банкнот в заднем кармане, у нее еще больше было в сумке через плечо. Это было важнее, чем то, где они обещали быть позже в тот же день; они были на месте и с деньгами, ожидая прибытия чеченцев, а также полиции.
  
  Они сидели в Fiat 500, курили и разговаривали, и она уткнулась носом в его шею, а его рука лежала на ее бедре, и они смотрели в зеркало и на дорогу за парковкой. Может быть, прошептала Наташа, позже представится возможность приобрести новые колеса, что-то большее и комфортабельное, чем у Fiat. Они были только друг у друга, никому другому на них было наплевать. Его отец был пьяницей и ... ее отец был мертв и лежал в могиле позорного самоубийцы.
  
  Она редко рассказывала историю о том, как гибель "Курска" убила ее собственного отца, оказавшегося в безопасности на суше, когда взрыв разнес подводную лодку на части. Он был в объятиях своей девушки и не включил сигнализацию, был в тепле постели, когда августовским утром команда, спотыкаясь, вышла из квартир в закрытом военно-морском городке Видяево и направилась к автобусам, которые должны были отвезти их к причалу, где была пришвартована подводная лодка. Какой-то сосуд. Высотой с четвертый этаж здания, в котором она теперь жила с Тимофеем, и длиной с два футбольных поля, и они рано отплыли со своими ракетами Shipwreck, Starfish и Stallion на учения в Баренцевом море, как будто враг – силы НАТО - были мишенями." первыми, они совершили атаку, используя торпеду весом в пять тонн, которая приводилась в действие пропеллентом из перекиси водорода H2 02… Она знала каждую деталь того, что произошло. В тот момент, когда ее отец потягивался, зевая, размышляя о великолепии траха, которым он наслаждался, эта торпеда взорвалась. "Курск" затонул, его корпус был пробит. Ее отец и его девушка, которая впоследствии станет матерью Наташи, не узнали о "Курске Потеря на несколько часов. Он бы сослался на грипп, а телефонов для младшей команды не было, поэтому он не мог позвонить, сказавшись больным. Ее отец, после того как по гарнизонному городку поползли упорные слухи, понял, что все его друзья, коллеги, мальчики, с которыми он смеялся, шутил, выпивал, были мертвы. Он выжил, потому что трахнул эту девушку. Он взял кусок веревки, подошел к краю периметра и повесился. Наташа в некотором роде умела выживать, и благодаря Тимофею ей удавалось оставаться сильной. И в то утро, если они были нетерпеливы, если они срывались из-за того, что контакт запаздывал, то у них никогда больше не было возможности торговать с чеченцами, и они могли заплатить высокую цену за свое неуважение – поэтому они ждали.
  
  
  Газ сидел в автомобиле с закрытыми глазами и неподвижным телом и использовал известные техники расслабления. Кто-то похлопал его по руке. Норвежец, чтобы увидеть его в пути. Газ не жаловался ни на то, что он не видел Живодера, ни на то, что Фи стоял в стороне, наполовину скрытый деревьями, не разговаривал и не махал рукой. Никто в полку, собирающийся подняться по трапу "Чинука" или вскарабкаться в машину спецназа и отправиться в сторону острого места, не хотел пустых разговоров, которые мешали сосредоточиться. Он повесил маленький рюкзак на плечо. В его сумке была смена одежды, но теперь он был в боевой и камуфляжной форме, а его единственным оружием были светошумовая граната, перцовый баллончик и одна дымовая шашка. Его одежда была продезинфицирована, все этикетки удалены, и – в случае поимки – он должен был держать рот на замке в течение тридцати шести часов, что дало бы время для того, что, как он знал, было похоронено, замаскировано. Было сказано, что в течение тридцати шести часов, если вы где-нибудь наткнетесь на патруль, здесь, в Сирии или в провинции, похитители осознают важность того, кто у них в руках. После тридцати шести… не стоит об этом думать, и то, что он нес, предназначалось для побега, создавая отвлекающий маневр и хаос, а бутылку можно было разбить и убежать. Но это тоже была мякина.
  
  Норвежец был старше Газа – с проседью в бороде, коротко подстриженными волосами, стройный, высокий и подтянутый. Он шел впереди, неся маленький пластиковый пакет, в котором была шерсть животного. Гэз не обернулся, чтобы посмотреть, смотрели ли ему вслед Живодер и Фи, как он уходит. Когда они тренировались на передовой оперативной базе в Сирии и на той же самой в Афганистане, шестерки всегда оставались в стороне, и контакты доставлялись к ним в безопасное место. Он предположил, что Кнакер, согласно их книгам, был признанным экспертом по России, но готов был поспорить, что он никогда там не был. Возможно , смотрел через местность и на сторожевые башни, мог вглядываться через мощные линзы в простор верхушек деревьев, мог наблюдать за удаляющимися машинами в движении… "Шестерки" должны были оставаться в безопасности.
  
  Тихим голосом, едва ли громче шума ветра в листьях и на ветвях сосен, норвежец объяснил, почему он носил шерсть животного и почему у него был с собой квадратный метр толстой кожи. Для Газа это имело смысл. Они были на краю полосы деревьев. Забор был в тридцати ярдах открытой местности перед ним. Норвежец держал его за руку, как будто не хотел, чтобы он атаковал, до тех пор, пока его не толкнули вперед. Из-под пальто он достал два металлических диска, каждый размером с большую летающую тарелку.
  
  “Я больше не увижу тебя, друг, но я желаю тебе всего наилучшего. Правильно, что вы пришли другим путем, потому что это ценное место, и им не следует злоупотреблять. Ты как медведь. Медведь не признает политических барьеров. Подходит к нему, оценивает, скрещивает, и у него крепкая шерсть, которая защищает его. Мы считаем, что знаем схему патрулирования и что сейчас подходящее время. Ты переходишь. Ты бежишь после того, как вернул мне то, что принадлежит мне, и ты не останавливаешься. Вы переходите патрульную трассу, затем направо и увидите довольно высокое дерево, убитое ударом молнии. За ним, в низине, находится небольшое озеро. Вы пойдете по левой стороне и увидите звериную тропу, которая поворачивает направо, и вы пойдете по ней, и вы выйдете на дорогу. Это главная магистраль из Киркенеса в Мурманск. На дальней стороне, спускаясь с небольшого холма, есть место для пикника, стоянка за деревьями. Раньше там были скамейки, когда идея заключалась в развитии трансграничных отношений и создании дружественного места для русских и норвежцев, где они могли остановиться, пописать, поесть, а затем ехать дальше. Сейчас это не используется, потому что отношения изменились, изменились значительно. Ты не жди там милосердия, друг, но именно там ты встретишь своих людей. Я желаю тебе всего наилучшего. Ты готов?”
  
  “Готов”.
  
  Норвежец взглянул на часы, выпрямился, прислушался. Гэз слышал только легкий стук дождя и шум ветра в верхушках деревьев, ему передали лист твердой кожи, он тяжело вздохнул и задумался. Затем, без всяких церемоний, его толкнули в плечо, и он пошел вперед, споткнулся, восстановил равновесие ... и понял, что он на войне, скромный солдат, которого можно отрицать, бредущий к пограничному барьеру. Несколько шагов, и забор был перед ним. Идеалом его бывшего подразделения было объединяться, наблюдать и отмечать, ускользать и сообщать. То, что было предпринято, было не его ответственность. Делал, как ему говорили, подчинялся приказам, и другим решать, как использовать предоставленную им информацию. Он не руководил ударом беспилотника и не прижимал снайперскую винтовку к плечу. Ему не нужно было смотреть в лица родственников или товарищей по оружию тех, чьи жизни были прерваны из-за разведки, в которой он был экспертом. Успокаивает? Иногда… То, за чем он часто прятался, было ширмой профессионализма. Как сейчас. Как будто идешь по открытой траве, густой и с пучками, и видишь нависающий над ним забор и колючую проволоку нити длиной до пояса, и среди них провода сигнализации тумблера, затем еще четыре стойки, затем короткие перекладины на каждой стойке, и к ним было прикреплено больше проводов, которые выступали на фут с каждой стороны. Бетонные столбы, удерживающие барьер, были прочными и недавно изготовленными. Видел это и видел вспаханную полосу за забором, где виднелись бы следы, и у него не было бы времени разглаживать грязь и утрачивать форму своих ботинок на земле. Затем след транспортного средства, и патрули будут предупреждены по проводам тумблера, затем убежище на линии деревьев… Нет времени рассматривать тонкости этики… Последняя мысль, но не об Эгги, не об Эгги, отправившейся с ним на пикник на краю утеса, а о девушке и ее лице со шрамами, которая пришла подбодрить его, и презрении в ее голосе, когда он объяснял свою роль, что он делал и чего не делал. Он перекинул лист твердой кожи через режущие кромки проволоки на вершине забора и прыгнул. Забор качнулся, и он замахал ногами.
  
  Шипящий голос, настойчивый, позади него. “Иди. Продолжай идти ”.
  
  Они были выброшены из-за его спины. Выполнено мастерски, приземление не случайно, а в результате отработанного упражнения. На нетронутой вспаханной полосе лежали два металлических куска размером с обеденные тарелки.
  
  Он приземлился. Забор был взломан, проволока ослабла и провисла. Профессионализм взыграл, как будто он и не отсутствовал два года, сидя в тени, мучаясь из-за своего прошлого. К этому времени сигналы тревоги должны были бы петь хором, а лампочки мигать. Он вытянул вперед правую ногу и поставил ботинок на ближайшую металлическую пластину и почувствовал, как она опускается, и наступил на вторую, и балансировал, и раскачивался, и приседал, и потянулся, чтобы поднять первую, и бросил ее, и увидел, как она пролетела далеко над покосившимся забором. Норвежец был на противоположной стороне о проволоке, освобождающей кожу, и начинающей выбрасывать волосы из его пластикового пакета, длинные и грубые. Гэз сделал последний шаг и оказался за вспаханной полосой, повернулся и нащупал вторую пластину, и смог увидеть, что оставленный ею отпечаток был отпечатком огромного зверя с вмятинами от когтей, которые уходили вниз на четверть дюйма. Умный и простой, и достаточно хорош для беглой проверки. Он перебросил вторую тарелку через забор, норвежец поспешил поднять ее и исчез. Позади остался покосившийся забор, следы бурой медвежьей шерсти, наколотой на шипы, а также отпечатки существа.
  
  Газ убежал. Быстро направился к линии деревьев. Наклони голову, ища камни, на которые можно приземлиться, и скалу, где он не оставил бы следов. Продолжал бежать и повернул направо, как ему было сказано. Увидел дерево. Темный, голый, мертвый, он казался выжженным, как будто молния выжгла из него все соки и жизнь. Он направился к этому ... Пытался набраться сил, чтобы побороть нахлынувший страх. Отверг девушку с ее козами, и Эгги, которая была настроена спасти его, и даже Дебби, которая была хорошим ребенком и очень старалась, и которую он ударил. Он подумал о цели, офицере, который пришел в деревню.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, шестой час
  
  Тело на перекладине больше не брыкалось и не дергалось, просто вращалось по спирали.
  
  Гэз был обучен наблюдать, смирился с тем, что жизнь ушла. Он наблюдал за солдатами, которые не были частью оцепления, за теми, кто рассыпался веером и начал обыскивать здания. Возможно, либо командир, либо его русский капитан отстали от графика, время ушло, а пример, который нужно было подать, еще не был закреплен. Войска подошли к группе детей, которые сидели, сгорбившись, с круглыми плечами, с завязанными головами, руки связаны за спиной. Пока иранцы не добрались до них, они не знали, будут ли они захвачены. Того, кто был в футболке, подняли и держали. На Газе были очки, и он узнал значок на его футболке мюнхенской "Баварии"; футболка была бы лучшим приобретением и прибыла бы в Сирию с посылками помощи из Германии: они не посылали своих сыновей сражаться в грязной войне на Ближнем Востоке, но были рады прислать футбольную футболку. Дети не знали, но Газ знал, куда их собираются отвезти. Он знал ... и девушка, вероятно, знала, и Газ потянулся вперед и вытянул руку достаточно далеко, чтобы взять ее за запястье, и крепко сжал.
  
  Он ничего не сказал, как и она.
  
  Что они увидели, так это то, что теперь через перекладину стойки ворот были перекинуты четыре веревки. Мужчина из Корпуса стражей исламской революции нес кувалду и колышки для палатки. Веревки имели петлю на коротком конце; после того, как их перекинули через перекладину, другой конец был прикреплен к колышку, который затем вбивали в почву. Еще больше стульев вынесли под дождь и ветер. У загнанных в угол женщин с маленькими детьми не были завязаны глаза, и они могли быть запуганы направленными винтовками во время первого убийства, но не дольше. Они начали свистеть и визжать, и звуки их голосов наполнили долину.
  
  Тот, кто носил футболку мюнхенской "Баварии", ударился ногой, когда его несли. Газ предположил, что повязка с его глаз соскользнула. Парень увидел бы гол там, где он считал себя Левандовски из the village. Видел веревки и стулья, видел подвешенное тело, ноги, делающие медленные круги и переворачивающиеся, и увидел бы человека в капюшоне, который стоял рядом с командиром. Газ не смог бы сказать, что было лучше. Лучше покончить с этим, принять неизбежное, надеяться, что это будет быстро. Или лучше всего драться, выть и набрасываться, пытаться вырваться на свободу только для того, чтобы тебя ударили дубинкой и отвели на футбол забить гол и сесть на стул? У Гэза не было своего мнения, он ненавидел то, что видел, но не мог отвести взгляд и держал девушку за запястье. Если бы он мог, Гэз задушил бы ее, лег на нее сверху и повернул ее голову так, чтобы она ничего не видела, и заткнул ей уши, чтобы она ничего не слышала. Кордон из парней из милиции находился, возможно, в 100 метрах от него и, казалось, не интересовался группой коз, не увидел бы ни ее, ни ее собак. Если бы она накричала на них или встала и выкрикивала проклятия, тогда они подошли бы, рассыпавшись веером и карабкаясь на скорости, и у него не было бы возможности вырваться, а она была бы сбита. Для него это было бы хуже; попасть в плен было самым отвратительным кошмаром войск специального назначения. Если бы она пожертвовала своим прикрытием и выкрикивала оскорбления, она бы ничего не добилась. Он держал ее.
  
  Парня в футболке с выцветшими на спине именем Левандовски и номером девять протащили мимо командира. Его руки были связаны, и его держали двое мужчин, которые тащили его к футбольному полю, его ноги, казалось, шатались и скользили под ним. Это могло быть притворством, а могло и несчастным случаем. Парень контролировал свои ноги и мог поворачиваться на одной и набрасываться на другую. У него была хорошая покупка… Уходить быстро или с боем? Газ не знал. Однажды в Лондондерри, в поместье Крегганов, на крыше заброшенного дома, у него было видел ребенка, которого мать привела на пустырь для наказания по коленной чашечке – его бы назвали антисоциальным, что могло означать вандализм, или могло означать, что он назвал местного силача ‘гребаной задницей", или могло означать воровство. Чуть больше, чем ребенок, и должен был получить пулю в коленные чашечки, со спины, и не сопротивлялся, просто лежал там и ждал, как будто его накачали наркотиками. Он бы никогда больше не сбежал. Тренер "Баварии кид" попал иранскому офицеру сбоку по щеке, и удар был достаточно сильным, чтобы свернуть мужчине шею и опрокинул его так, что он пошатнулся и, возможно, упал бы, если бы русский не схватил его, удерживая в вертикальном положении. Газ подумал, что это был достаточно мощный удар, чтобы расшатать зубы, возможно, даже повредить связки, удерживающие челюсть. Его держали, но они не держали его за ноги, и ему удалось нанести последний удар ногой и попасть офицеру в пах. Офицер ударил складным ножом, и боль была бы сильной. Умный? Может быть… Стоит ли это делать? Возможно. Командир скривился: никто не засмеялся, не так, как это сделали бы на поле для английского крикета. Может быть, парень не продумал это до конца, может быть, он не учел последствий, просто запустил fury в качестве ответа… последствия могли наступить в любом случае, и все, что он сделал, это ускорил их.
  
  Все они были на стульях под перекладиной, и всем быстро накинули петли на шеи. Женщины и дети были окружены солдатами вплотную к ним, грудь к груди, и плевались, и их били прикладами винтовок, и шум был адский. Газ держал ее за запястье так крепко, что мог сломать кость, и она заскулила, как и собаки, тихо, но в отчаянии.
  
  Раздался треск. Треск, похожий на винтовочный выстрел.
  
  Резкий ветер донес до Гэза треск, и он прищурился, чтобы разглядеть, что издало звук, и увидел хаос, а затем суматошное движение между стойками ворот. Четверо мальчиков были подвешены к перекладине. Слишком большой вес. Стулья оттащили в сторону, перекладина хрустнула. Связанные дети падают, вокруг них ополченцы, а командир снова на ногах, ковыляет и жестикулирует. Они использовали штыки против связанных детей на земле, используя лезвия, как будто они расчищали неровную землю.
  
  Газ думал, что это еще не все, что должно было произойти, что убийства только начались, и он не мог отвести взгляд. В смс ему было сказано стоять на своем… он был свидетелем и, следовательно, ценным. Не предполагалось, что команда спецназа, проложившая путь через глубину шторма, затем застрянет в перестрелке с подразделением Аль-Кудс. Он держал ее за запястье, и она не сопротивлялась ему, и он подумал, что его силы иссякли.
  
  
  Если бы Элис разговаривала по телефону, когда эти трое предстали перед ней, со своим любовником, наперсницей и коллегой-путешественницей по "Живодерке", она бы сказала: ‘Не лги, Фи, но они выглядят настоящими злобными ублюдками’. Парни из Херефорда проводили их в палатку, опасались их, и не без оснований.
  
  И Фи, возможно, ответила бы ей: ‘Зло - это добро, собери его и немного хитрости, чтобы украсить его – туда, куда они направляются’.
  
  Контакт, которого они собрали по пути в этот жалкий городок лачуг для перемещенных лиц, опросил каждого из мужчин по очереди. Были изложены их недавние истории. Общим для этой троицы была способность сосредоточиться на полете из деревни Дейр аль-Сиярки в критические минуты перед закрытием кордона вокруг деревни. Всех тех, кто сбежал из своих домов и бежал, полуодетый и только что проснувшийся, через футбольное поле и вверх по высохшему руслу реки, преследовали всего за несколько сотен ярдов до того, как люди из КСИР сдались и выпустили им вслед бесполезные выстрелы. Они собрались вдалеке, спрятались и наблюдали до наступления сумерек. Никто из троих в ту ночь не вернулся в деревню, а утром они наблюдали, как птицы кружат в воздухе, а пелена дыма еще не рассеялась. Один потерял своих родителей, другой потерял своих родителей и двух братьев, один потерял свою жену. Лагерь, где Элис проверяла их документы на пригодность, находился в восьми милях от деревни, которая была их домом. Обломки войны в том секторе хранились там, снабженные минимальным питанием и элементарным укрытием. Элис довезли туда быстро, машина поднимала грязь с открытой местности до края плато. Ребята из полка неохотно останавливались там больше, чем на полминуты. У нее было достаточно времени, чтобы окунуться в атмосферу и просмотреть фотографии того, что она увидела, на своем телефоне. У нее были снимки с беспилотника, которые она могла просмотреть, но ничто не было таким холодным и всеобъемлющим, как увидеть это собственными глазами: все крыши снесены или провисают, все стены почернели от повреждений, полученных огнем. Холмик братской могилы все еще был виден, и она постояла несколько секунд там, где, как она предполагала, был спрятан Газ, и откуда он наблюдал за тем, как заканчивался день… Затем они поехали в трущобный городок, где доживали свой век обломки семилетней войны. Довольно трогательно, на самом деле, не та милая Элис с ее чрезвычайно невинным личиком и россыпью веснушек, которая давала время на сентиментальность. Она думала, что мужчины соответствуют требованиям Живодера.
  
  Она бы сказала, если бы разговаривала по телефону с Фи: ‘Я думаю, они справятся с хорошей работой и пройдут через все оттенки дерьма, чтобы добраться туда и сделать это. Для него это будет мучительная работа, когда они узнают, куда идти.’
  
  Фи ответила бы: "Болезненно и медленно, и он жалел, что родился. Молодец, девочка.’
  
  И на этом дела Элис были завершены, и она могла вернуться в дорогу со своим эскортом, и трое избранных мужчин были бы тронуты человеком, который привел их в это скопление убежищ, и они назвали бы его Фокстрот, что на букву F означало ‘Фасилитатор’. "Фокстрот" перевозил их в фургоне-кемпере через всю страну, по проселочным дорогам и проселочным дорогам к ливанской границе, доставлял их в Бейрут, где "сочувствующие местные активисты’ предоставляли наличные и проездные документы на имена трех граждан из Бейрута, и они летели на север. Прелесть этого была в том, что они видели Алису , но не знали ее имени, и она говорила с ними по-арабски, а могла быть немецкой, голландской или шведской, а парни из полка были в штатском, им не нужно было говорить, и они были в масках. Фи была права, когда хвалила ее; все прошло хорошо. Они ушли в облаке грязи, и утром она должна была вернуться во двор. С ее стороны все прошло хорошо, но это было легче, на милю по сельской местности.
  
  Она написала Живодеру, пощади с подробностями. Трое в движении . Рассказала ему все, что ему нужно было знать. Элис считала его хорошим парнем, единственным мужчиной, за которым она последовала бы в ад.
  
  
  Живодер и Фи потягивали яблочный сок. Он редко употреблял алкоголь, а она могла обойтись без него. Некоторые команды привыкли к тому, что их выводили из себя, когда агента запускали, но он считал это неуместным и детским и обучал своих девушек следовать строгости.
  
  Они обсуждали цену на камчатских крабов. Камчатский краб с размером тела до восьми дюймов в поперечнике, тремя парами ног и одной парой клешней, который в настоящее время продается по цене 26 долларов за килограмм, был классифицирован как инвазивный вид, приносящий большую прибыль. Фи сделала домашнее задание, привела норвежское рыболовецкое судно, затонувшее в Северном море, в Унст на Шетландских островах. Это уродливое как грех и деликатес существо пользовалось большим спросом в Санкт-Петербурге и Москве: его хотели видеть во всех дорогих ресторанах, в которых новые богачи щеголяли своим богатством. Обычно лучшим местом лова рыбы был Кольский фиорд, ведущий к Мурманску. За исключением того, что это не был естественный вид для этих вод, и считалось, что загрязнение привело к опустошению запасов в этот летний сезон. Самолет с юга прилетал в Мурманск почти каждый день, чтобы забрать извивающихся животных в их последних муках жизни, и возвращался домой пустым. Дыра на рынке привела к оппортунистическому продвижению. В норвежских водах не было флота грязных морских останков, истекающих нефтью, химикатами и даже радиационным ядом. Это сработало хорошо, и дыра была заполнена. Живодер и Фи потягивали сок. Это был тот сорт хрипов, который нравился Живодеру… им в нос, щиплют за яйца. Наносишь им ущерб, а они не осознают этого. Живодер провожал своих людей через какую-то жалкую границу, и некоторые вернулись, а некоторые нет, но обычным результатом была некая важная бумага, попавшая на столы ‘клиентов’ в выбранных министерских офисах к северу от Темзы или по ту сторону Атлантики. Покупка красных камчатских крабов в Киркенесской гавани нанесла удар по денежному потоку, который принес гонорар, и он подпишет его. Дешево по цене. Он не смеялся вслух, потому что это было только начало, и уж точно не конец начала, не тогда, когда его мальчик – герой поневоле – был в движении и направлялся на рандеву.
  
  “Не хотел бы ты съесть что-нибудь из этих кровавых штучек сегодня вечером, Живодер?”
  
  “Не возражал бы против этого. Но избавь меня от необходимости смотреть, как ты опускаешь его в кипящую воду, будучи живым ”.
  
  
  Гэз остановился у дерева. Использовал его мертвый ствол, чтобы защитить себя, основы избегания ‘силуэта", и прислушался. Он слышал, как дождь стекает с листьев и ветвей берез и сосен, и слышал завывание ветра над головой и пронзительный крик маленьких птиц – и не слышал какофонии лающих собак или сирен, но мог бы услышать отдаленный гул автомобильного двигателя.
  
  Почти смехотворно… Гэри Болдуин, Газ, парень, уволенный по инвалидности из Специального разведывательного полка, сертифицированный как страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, островной отшельник, который зарабатывал на жизнь подрабатыванием разнорабочим, был захватчиком – одиночкой из группы людей – страны с самой большой территорией суши на планете. Он думал, что его вторжение было до сих пор незамеченным, но сомневался, что тишина и безмятежность вокруг него продлятся долго. Он продолжал настаивать.
  
  Старые навыки были воскрешены. Он двигался вприпрыжку, держался за укрытия и по краям линии деревьев, не используя открытые пространства вереска и низкого кустарника, где он мог бы двигаться быстрее, но оставил бы более заметный след. Он никогда не работал в подобной местности. Земля была либо твердой, как камень, с тонким слоем торфяного компоста поверх гранитных образований, либо это было болото, и его ботинки погрузились в жидкую черную грязь, а деревья были карликового роста и густые там, где они пустили корни.
  
  Он подумал, что они были на границе позже, чем предполагалось, и попытался наверстать время. Он концентрировался на каждом шаге перед собой. Куда направить свой вес, как поднять ботинок из трясины и не оставить его засосанным, избегая ломких веток… Возможно, там был звук двигателя джипа, но он бы не поклялся в этом. Он размышлял о том, как его встретят, как поприветствуют, как они будут. Ответственность за подбор, как он предполагал, была бы возложена на внука первоначального рекрута. Газ мало знал о России и социологии жизни в западной в разных секторах страны, но понимал, что среди молодежи существует скрытое негодование против диктатуры, то, что лектор назвал культурой клептократии, а другой приглашенный оратор назвал страну "мафиозным государством’. Внук был бы молодым, идеалистичным, образованным и обладал бы свободным духом – думал бы, что делает что-то для будущего своей семьи, своих друзей и соседей, для общества. Он слышал о группе Pussy Riot и знал, что протестующих сажали в тюрьму, что выборы были сфальсифицированы, что инакомыслие не допускалось… Знал , что не проводилось расследования действий российского офицера, находившегося на связи с иранскими ополченцами во время зверства, свидетелем которого он был. Итак, ребенок, который был готов помочь агенту иностранной державы, скорее всего, был мальчиком с высокими принципами, полной противоположностью ему самому. Газ не отстаивал права человека, вопросы равенства. Во время последних выборов в Великобритании он работал на передовой оперативной базе в центральной Сирии, и можно было бы использовать голосование по почте для избирательного округа Северный Херефордшир, где были расположены казармы в Креденхилле, но он не потрудился. Он ожидал, что мальчик, посланный встретить его, захочет расспросить его о политике и поговорить о преследованиях и пребывании за пределами тюрьмы ... и снова он сосредоточился, потому что озеро было перед ним.
  
  Он обошел вокруг с северной стороны воды. Рыба прыгнула, всплыла на поверхность и с грохотом вернулась, разбрасывая брызги. Рябь распространилась шире. Он больше не слышал того, что, как он думал, могло быть двигателем джипа. И нашел след животного.
  
  Норвежские парни на рыбацкой лодке провели для него ускоренный курс по местности, с которой ему предстояло столкнуться, и дикой природе. Это мог быть медведь, подобный тому, который сломал забор позади него, мог быть лось или северный олень, могла быть небольшая стая волков. Он выбрал путь. Шел целый час, прошел более двух миль, и он подумал, что опаздывает на встречу, шел так быстро, как только осмеливался, но старался не оставлять следов тяжелых ботинок. Ему показалось, что он заметил фигуру далеко позади, в тени деревьев, и быстро обернулся, но ничего не заметил, и еще дважды. Был уверен, что что-то или кто-то не отставал от него и шел параллельным путем, но никогда не слышал и никогда не видел… Теперь услышал автомобиль, натужный звук двигателя грузовика. Он ускорил шаг.
  
  Было бы неплохо встретиться с контактным лицом… В Афганистане и Сирии они часто ходили с местным жителем, который мог быть полицейским, а мог и коллаборационистом. Никогда не предполагалось, что им можно полностью доверять, но все парни и девушки переусердствовали, чтобы превратить мужчину, который водил их, в друга. Попытался бы прочитать его и посмотреть, была ли в его глазах искренность или беготня. Водитель мог подтолкнуть миссию к успеху, что некоторые в SRR даже расценивали как славу. Переверните монету, посмотрите на ее обратную сторону, и этот человек может подвергнуться огромному давлению в Сирии. Может быть, вся его позиция была фальшивой, или что его семья была разменной монетой и пропала бы без сотрудничества, может быть, оппозиция сделала более выгодное предложение. Могло случиться так, что водитель подъезжал к заранее оговоренному блокпосту, выходил из машины и шел к своему отцу, своему двоюродному брату, своему дяде, семье своей жены и доставлял Газ – никогда не знал, и всегда лучше, чтобы его подвезли на стоянке в Херефорде или подвезли на "Чинуке". Он спешил, опаздывал, посчитал, что связной мальчик был встревожен, напуган и ходил взад и вперед, ругаясь.
  
  Сквозь деревья Газ увидел грузовики с лесом на дороге, которые взбирались по склону, затем затихли, а затем оказались на печальном и заброшенном месте для пикника. Как это было описано. Разрушенные деревянные столы со скамейками – возможно, были повреждены погодой и подверглись вандализму. Поверхность из обломков камней была покрыта ковром из бурно растущих сорняков. Он присел на корточки, все еще находясь под прикрытием низких деревьев. Увидел слои сваленного пластика, пакетов, оберток и картонных коробок. Искал машину и искал мальчика.
  
  Как удар в живот. До того, как его вышвырнули из полка, он бы легко устроился и спрятался, ожидая, когда появится контакт. Стоянка была пуста, и никто не ходил кругами, не курил, не поглядывал на наручные часы. Пели птицы, и ястреб пролетел над ними с криком, и несколько машин проехало по дороге, которая была в основном скрыта. Он подождал, пока двигатель не замедлится, а затем не раздастся шорох шин по гравию в начале стоянки, а затем в поле зрения появится пикап. И ждал. И задумался... Прошло пять минут, десять, пятнадцать ... И проклял. Уверенность покинула меня. На стоянку въехала машина. Гэз встал. Глупо с его стороны было допускать сомнения. Двигатель был выключен, и мужчина средних лет выбрался наружу, встал спиной к Газу, поиграл с ширинками и помочился на примятую траву перед собой, встряхнулся, поерзал задницей, застегнул брюки, вернулся в машину и завел двигатель. Пустота и тишина вернулись. Ничего не остается, кроме как ждать – и надеяться. Газ считал разумным использовать запасной план, но он казался ему дырявым.
  
  
  Глава 7
  
  
  ‘Не волнуйся, не стоит беспокоиться, что–нибудь обнаружится - так всегда бывает’. Что сказал бы Живодер, если бы мог дозвониться до него по телефону. Газ был на стоянке на пару минут меньше, чем через час. Он все еще сидел, сгорбившись, в подлеске рядом с рухнувшей скамейкой для пикника.
  
  Он услышал стук автомобильных колес по камням за деревьями, там, где начиналась скользкая дорога. Он собрался с силами, готовый подтянуться. Он решил, что будет оставаться в укрытии, пока машина не остановится, затем проскользнет вперед; он ожидал, что будет опущено окно, произнесено кодовое слово, и он окажется внутри салона, быстрое рукопожатие, и они тронутся, шины завизжат на рыхлой земле, и его сердце перестанет колотиться, и… Полицейская машина въехала на стоянку. Он припарковался примерно в сорока шагах от него. На борту двое полицейских в форме.
  
  Живодер бы пожал плечами. ‘Ты придумаешь, как обойти это, когда пикап доберется до тебя. Это то, кто ты есть, что ты делаешь.’
  
  Комары, казалось, искали его. Некоторые имели успех. Гэз не мог встать, не мог размахивать руками, не мог сидеть в кустах и раскуривать трубку… В его профессии считалось, что коровы - это плохо, потому что они собирались полумесяцем вокруг шкуры, врытой в изгородь, и овцы были безумно трудными, потому что они были склонны к паническому бегству, а собаки всегда были любопытными. Полицейские открыли дверь автомобиля и разворачивали сэндвичи и откручивали фляжку.
  
  Живодер сказал бы: ‘Подумай с другой стороны – попроси их подбросить до города, если контакт не появится’.
  
  Полицейские были хорошо одеты, а их автомобиль был вымыт. Они принялись за еду, затем каждый выкурил по сигарете, а затем налили из термоса. Они могли бы поспать полчаса. Один запасной план показался Газу наиболее реалистичным: дать ему максимум час. Дайте ему час, а затем снова идите через деревья, ищите звериную тропу и идите по ней до озера, и забудьте о том чувстве, которое у него было, что за ним наблюдали, когда он двигался, но ничего не слышал. Возвращайтесь к озеру и обойдите его вокруг конца и пройдите по небольшому пляжу перед тем местом, где выпрыгнула рыба, и поищите сухое дерево. Сориентируйся на это, доберись до ограждения. Не беспокойтесь об отпечатках на вспаханной полосе или о том, что на проволоке останется порванная одежда, просто бегите по ней и прыгайте, катитесь и падайте. Возвращайся пешком в город. Заявляюсь на конспиративную квартиру и прокручиваю какую-то вариацию ‘не способен организовать дебош на пивоварне’ и сталкиваюсь лицом к лицу с большим человеком.
  
  Живодер сказал бы: ‘Просто нужно было немного терпения, и все шло так хорошо. Я был бы о тебе лучшего мнения.’
  
  Возвращался на остров, вытаскивал косилку из сарая и начинал наверстывать упущенное по стрижке травы и выполнять мелкие работы. Скажи Эгги, что он перевернулся… у него никогда не будет другого шанса задушить эту черную собаку, ту, что выслеживала его каждую темную ночь. Он пытался вспомнить хорошие дни… Их не целая куча. Ему плохо предаваться воспоминаниям, и ему трудно утверждать, что на его руках не было крови. Он ущипнул себя. Поранился, прокрутив складку кожи между пальцами так сильно, как это сделали комары на остальной части его кожи. Он сидел, а насекомые пировали.
  
  Полицейские съели свою еду, скомкали бумажную обертку и отбросили ее в сторону. Они разделили плитку шоколада, а фольга пошла на обертку для сэндвичей, и они оба глотнули из пластиковой бутылки безалкогольного напитка и выбросили ее вместе с остальным мусором. Затем они откинулись на спинки своих кресел, закрыли двери и окна и приготовились ко сну. Достаточно, чтобы заставить мужчину плакать.
  
  Живодер сказал бы: ‘Помни, ты лучший, Гэз. Не только потому, что вы были свидетелем, но и потому, что вы - вершина дерева. Почему мы выбрали тебя.’
  
  И он остался на месте, не смог придумать вариант. Вместо этого он сосредоточился, вспомнил цель, почему он был там, обеспечивая едой комаров, увидел лицо, к которому нужно было прильнуть.
  
  
  Не так уж много, чтобы заполнить поля. Музыкальный центр и широкоэкранный телевизор, затем на кухню.
  
  Лаврентий мог позвонить Микки или Борису, сказать им, чтобы они оторвали свои задницы, поднялись в квартиру и занялись сборами. Или, по крайней мере, вежливо попросить их о помощи. Не сделал ни того, ни другого. Компания по вывозу предполагала, что он сам – майор Лаврентий Волков – не будет выполнять эту работу. Было объяснено, что компания не несет ответственности за поломки, если товары были неправильно упакованы… Он выходил из себя: две тарелки были треснуты, а стакан разбит. Но он все еще не звонил им.
  
  Не имело большого значения, сколько он повредил. Его мать заменит все, когда он вернется в столицу. Ее следующим проектом было бы поселить его в московском квартале Арбат. Там он снимал Микки и Бориса, говорил своему отцу, что они ему больше не нужны. Большой шаг для Лаврентия. Тарелка выскользнула у него из рук, приземлилась на край, и осколки разлетелись. Он ударил ногой, врезавшись затем в стену.
  
  Это была хорошая квартира по меркам Мурманска. Арендодатель надеялся бы на какую-то личную выгоду, если бы арендная плата была минимальной, а расходы на обслуживание отменены. Он был другим, кто обнаружил бы, что покровительство офицеру ФСБ несет в себе плохую отдачу. Из окна открывался вид на доки: бездействующие краны, пришвартованные ржавые остовы, эсминец, ожидающий уничтожения. В поле зрения не видно круизного лайнера, хотя они были обещаны, и ветер рябит маслянистую воду. В том же окне, на виду, если бы он прижался носом к стеклу, была его служебная машина, черная и отполированная, и, прислонившись к ней, сидели его охранники.
  
  Лаврентий бы их не беспокоил. Оба были ветеранами Афганистана, преданными своему отцу. Они бы вылизали ему задницу. Они были бы захвачены, так гласил отчет, когда местные ублюдки окружили патруль, который спускался по склону рыхлой скалы. Двадцать человек, неполный взвод, и все они из отдела безопасности. Спокойные слова его отца и призыв подобраться поближе, чтобы поддерживать громкость прицельных выстрелов – недостаточно боеприпасов, чтобы стрелять из автоматического оружия – пригнись среди скал и верь… Советский флаг был гордо привязан к колючему кусту., Его отец вызвал авиаудар. Вызвал это прямо над ними. Кто верил в Божью руку? Ни один из них до того, как самолеты прибыли со взлетно-посадочной полосы в Джелалабаде. Все они, когда шум взрывов стих, дым рассеялся, и они были свободны, чтобы покончить с ранеными моджахедами большинство из них уже отправились к своему Богу. Все русские были живы, считали, что их офицер спас их. Микки и Борис были верны не Лаврентию, а его отцу. Они развалились возле большой машины, курили и, должно быть, размышляли о том, что прожили довольно хорошую и процветающую жизнь.
  
  Они выполняли работу для его отца, были шоферами его матери и обеспечивали защиту в те бурные годы, когда рухнул старый режим. Его отец преуспел, и мускулы, которых он привел на поле боя, были предоставлены Микки и Борисом. Было естественно, что, когда его отец поднимался, ему нужны были надежные люди, которые прикрывали бы его спину от мести и ревности. Мальчик, отправляющийся в Сирию, и его мать в слезах, и его отец, мрачно встревоженный, отправили их стоять рядом со своим единственным ребенком, чтобы защитить его. Они были с ним в тот день, видели это, наблюдали за этим, но не принимали в этом участия…
  
  
  Он выпивал со своими друзьями, подкреплялся.
  
  Всякий раз, когда жизнь была настолько плоха, что его будущее казалось разрушенным, и у него не было денег на выпивку, он, пошатываясь, взбирался на холм и знал, что свободен от своего сына – крысы Тимофея – и от девушки его сына, шлюхи. У памятника Алеше всегда были друзья, и они всегда щедро делились тем, что у них было. Для него это был крутой подъем. После того, как их собственный напиток был допит, они ждали, пока все стихнет и передний постамент памятника опустеет, а затем самые молодые и приспособленные бросались вперед. Перед памятником, где возлагались яркие венки, обычно стояли свежие фрукты и только что приготовленные булочки, а также бутылки водки. Те, кто пришел пополнить запасы в память о героях Великой Отечественной войны, погибших при защите города, пополнили бутылки водки. Молодые любители выпить, которые быстрее всех держались на ногах, игнорировали фрукты и булочки. Бутылку настоящего напитка, Stolichnaya 100 proof, ABV 50%, приносили обратно, заменяли другой, наполненной водой из-под крана, и они с удовольствием пили, пока она не осушалась.
  
  Сегодня он хотел настоящей водки, а не того дерьма, которое они привыкли пить. Ему нужно было подкрепиться, не то чтобы кто-то из его собратьев по выпивке, страдающих алкоголизмом, понял бы его проблему. Им достаточно часто рассказывали о том, сколько зла причинили ему паразиты, которые забрали его дом, его сына и шлюху его сына, но им было бы трудно понять, что он имел в виду – когда выпивка придавала необходимую храбрость. Стоять у большого здания на проспекте и сказать первому помощнику, что он может ухватиться за то, что задумал его сын. Спящий, разбуженный, и вмешательство иностранной державы , и шпионаж. Он рассказывал это, потому что альтернативой была исправительная колония, где нечего было пить, и где он бы умер.
  
  Теперь он сказал, куда он направляется и почему. Кто-то пожимал плечами, кто-то отводил глаза, кто-то думал, что он явно готов отправиться в психиатрическую лечебницу, а кто-то бормотал, что опасно доносить на собственного сына. Потребовалось бы много водки, чтобы набраться смелости для такого уровня предательства. Он бы это сделал. Пошли они все… Он бы.
  
  
  “Это безопасная линия на вашем конце?”
  
  “Безопасность подтверждена”.
  
  “Спасибо тебе. Приятно поговорить, Пауло. Ты собираешься ввести меня в курс дела?”
  
  “Мое намерение, все, что тебе следует знать. Я начинаю с самого начала… Я считал, что обратился не к тем людям и не по тому адресу, но я знал, что имя и адрес были правильными, потому что у них был код. Говорю тебе, мой друг, Живодер, они были для меня немалым сюрпризом ”.
  
  Кнакер предположил, что Пауло, итальянский дипломат третьего уровня и британский агент первого уровня, говорил из комнаты охраны в посольстве своей страны в Москве.
  
  “Пожалуйста, объясни”.
  
  “Это только мое мнение, но я не должен скрывать его от вас. Они не показались мне подходящими, я думаю, что это подходящее описание ”.
  
  За эти годы Кнакер создал себе сеть коллег. Они происходили из этнически богатой и разнообразной среды, выращивались с такой тщательностью, с какой Мод, когда не копалась в руинах, добавляла помидоры в свою теплицу. Он верил, что они преданы ему, готовы пройти лишнюю милю или две, и, прежде всего, им было поручено рассказать ему правду. Его имя не было широко известно в европейском разведывательном сообществе, но те, кто знал его, клялись в его эффективности как разоблачителя того, что называлось "русским заговором", чтобы свести на нет все их усилия – почти крестовый поход.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Я не любитель холодной воды. Я наливаю это не с целью приглушить энтузиазм. Человек, которого первоначально завербовали, а затем отпустили спать, давно мертв. Его сын, которому сейчас под пятьдесят – начало шестидесяти, живет по адресу, который мне дали. Он жалкий алкоголик, едва способный общаться и с серьезными физическими ограничениями в подвижности. Было бы неразумно возлагать на него какую-либо надежность. Затем есть внук… он взял на себя главенство в семье и был тем, кого ‘разбудили’. Он Тимофей. Не могу сказать конкретно, но я предполагаю, что он является толкачом наркотики, область каннабиса / марихуаны, не относится к героину / кокаину класса А, но, возможно, также к амфетаминам. У него не было бы идеологического отвращения к режиму власти в городе Мурманске, за исключением того, что это ‘власть’. Он был бы лишен дисциплины. Твое выражение, Живодер, я полагаю, означает ‘распущенная пушка’. С ним девушка. На столе в квартире, состоящей из одной спальни и где они живут с отцом, лежал бланк освобождения из тюрьмы. Девушка только что вернулась из заключения. Я замечаю, что у нее меньше самоконтроля, чем у него, она более переменчива, и ее действия труднее предсказать. У них есть небольшой автомобиль – итальянский, конечно, и поэтому абсолютно надежный в своей качественной технике. Живодер, позволь мне одну сдержанную улыбку. Они совершенно непригодны для любой важной работы, поставленной у них на пути. Ты хочешь мое заключение?”
  
  “Почему бы и нет, Пауло? Ты отменяешь Рождество?”
  
  Не было никакой возможности, чтобы Кнакер неправильно понял суть доклада итальянца. Ему нравилась старая шутка "Если бы это было легко, все бы это сделали", он мог прикрываться этим, но неуместно навязывать это своему коллеге, и знал его честность.
  
  “Это не доставляет мне удовольствия… это сложный город. ФСБ ожидает проникновения туда враждебных агентов. У них есть флот, и есть опасения за безопасность военно-морских верфей. Кроме того, они находятся в непосредственной близости от границы НАТО. Люди живут на диете подозрительности. Существует значительный аппарат контрразведки. Такова реальность ”.
  
  “Какой вывод, Пауло?”
  
  “Это трудно сказать тебе, Живодер, потому что я знаю, во что вкладывается”.
  
  “Ближе к делу, друг”.
  
  На линии повисла пауза. Ожидаемый. Живодер был в саду конспиративной квартиры, и он тихо говорил. Фи наблюдала за ним из кухни, из-за двойного остекления, и подпиливала ногти. Норвежец прислал зашифрованное сообщение, в котором указывалось, что российская патрульная машина проверила пограничное заграждение и добросовестно сфотографировала то, что казалось отпечатками медведя на выровненной земле с их стороны проволоки, и собрала жесткие волосы, осевшие на шипах. Со своего наблюдательного пункта в кустах он слышал их радиообмен и крик о том, что это "еще один из этих гребаных медведей, судя по размеру отпечатка, большой ублюдок’, и они приступили к устранению повреждений. Все удовлетворительно.
  
  “Мой вывод, Живодер, с сожалением, заключается в том, что Бесподобный контакт не поддерживается. Это не тот тип людей, которые могли бы предпринять необходимые действия для выполнения миссии такого риска. Их не следует использовать. Я настоятельно призываю вас, следуя совету уважаемого коллеги, прекратить миссию. Завершите это. Ты должна вернуть своего мужчину. Это мой вывод, Живодер. Прервите его. ”
  
  “Спасибо тебе, Пауло”.
  
  “Пожалуйста, или это будет трагично, последуй моему совету”.
  
  “Кратко сказано. Я благодарен – проблема в том, что я считаю, что это слишком поздно. В твоей части света, Пауло, ‘Рубикон перейден’. Ценю вашу помощь. Итог, не думаю, что я смогу вернуть его. Нужно позволить событиям идти своим чередом и надеяться. Еще раз спасибо ”.
  
  Он улыбнулся про себя, довольный тем, что ему передали. Они звучали как люди того сорта, эти дети, которых он хотел бы видеть на борту. Дерзкий, вне рамок условностей, кровожадный и, прежде всего, уличный – лучшего и выбрать было нельзя. Довольно развязный шаг, когда он вошел внутрь.
  
  
  В полицейскую машину поступил бы вызов.
  
  Последняя моча в подлесок, последняя утилизация мусора и запуск двигателя. Над крышей машины загорелись синие огни, и парни внутри устроились на своих местах, а обе двери были захлопнуты. Они тронулись с места, сделали резкий поворот и в какой-то момент оказались в десяти ярдах от того места, где прятался Газ. Машину занесло на камнях, и она продемонстрировала свою срочность. Гэз смотрел, как это происходит… смотрел его чуть меньше часа. Два грузовика свернули на дорогу, пробыли там пять минут, затем уехали. Полицейская машина ускорилась, исчезла, и он остался с пустотой, которая охватила его до того, как все началось, как будто миссия провалилась…
  
  Он краем глаза заметил девушку, перевел взгляд на нее. Она была на расстоянии вытянутой руки от него, примерно в пятидесяти шагах. Она встала во весь рост, подняла руку, сжала кулак, за исключением большого пальца, сохранила позу. Возможно, в полицейской машине они бы мельком увидели ее в зеркале или, возможно, они уже выезжали на главную дорогу. Она опустила руку и начала отряхивать грязь и обломки со своих джинсов и топа, и покачала головой, как будто хотела стряхнуть листья или ягоды, застрявшие у нее в волосах. Она огляделась, затем посмотрела на свои часы, затем одними губами произнесла что-то, чего он не слышал. Жест единственным пальцем демонстрировал презрение, непристойное оскорбление, и столь же универсальным было то, что Гэз читал по ее губам. Могло быть трахать тебя, могло быть пошел ты, могло быть что угодно, что прояснило ее чувства к "мальчикам в голубом". Она наклонила голову, посмотрела вперед и назад и, казалось, на мгновение притопнула в отчаянии. Ее джинсы были испачканы грязью ниже колен, а обувь была совершенно неподходящей для прогулок по пересеченной местности. Ее волосы были светлыми и спутанными; казалось, она ругалась ... а потом она присвистнула.
  
  Пришел мальчик. Газ понял. Она пробралась сквозь деревья к стоянке, но спряталась, пока там была полиция, проводила их взглядом, осмотрелась вокруг, обшарила глазами укрытие и была раздосадована, потому что не нашла того, что искала, и свистнула, подзывая мальчика. Он был тощим, бледным, перепачканным грязью, и у него были коротко подстриженные волосы. Она отчитала его. Широким жестом она обвела рукой пустое пространство стоянки, а затем хлопнула себя ладонями по бедрам, как бы подчеркивая свое раздражение ... казалось, говорила, что это то самое место, и ... казалось, говорила, что оно провалилось… и начал барахтаться. Мальчик оставался спокойным. Взглянул на часы, поджал губы, готов был признать, что они опоздали, пожал плечами. Возможно, то, что мальчик посчитал время, рано или поздно, было менее уместно, чем ее ответ.… Она стояла, уперев руки в бедра, маленькая, дерзкая и сердитая. Он стал тише и успокоеннее и глубоко вздохнул.
  
  Одно слово, выкрикнутое в пустоту зала ожидания. “Бесподобный. ”
  
  Газ приподнялся, ответил: “Бесподобен. ”
  
  Маленькие птички клевали обертки от еды полицейских, но его крик и ответ Гэза рассеяли их, они закричали и улетели. Он еще не проявил себя, все еще был настороже. Когда он шагнул вперед, это был предельный момент уязвимости, пути назад не было. И, они могли быть обращены, и могли бы получить лучшее предложение, и могли бы иметь пятьдесят придурков из ФСБ в полном боевом снаряжении, готовых наброситься на него…
  
  Парень крикнул на достаточно хорошем английском: “Если ты здесь, незнакомец, и откликаешься на слово "Бесподобный", тогда покажись, и мы сможем убираться к чертовой матери. Мы опаздываем. Мы прошли пешком десять километров. На дороге в Титовке перекрыто движение. Чтобы выехать за пределы Титовки, у вас должно быть специальное разрешение, и ваша документация проверена. Мы оставили колеса в Титовке и поехали через этот лес – чертовски ужасно. В последний раз спрашиваю: ты здесь, тебя здесь нет? Мы не останемся ... здесь или не здесь?”
  
  Каждый шаг, который он сделал за годы службы в полку, был спланирован. Была учтена каждая возможность. Резервная копия существовала всегда. Все дело было хаосом, и он был идиотом, что согласился на выкручивание рук, и… Он встал, раздвигая низкие листья и ветви карликовой березы. Он шагнул вперед.
  
  Он заговорил по-английски: “Я думаю, это со мной вы должны были встретиться”.
  
  Настолько хаотично, что казалось жалким говорить на профессиональном языке. Он направился к ним. Основным законом, которым он не пренебрегал, было помнить, что они не были его друзьями. Они были всего лишь частью сделки, которую заключил Knacker. Никаких объятий и поцелуев, никаких светских бесед. Формальное рукопожатие, сначала девочка, а затем мальчик, и ее рукопожатие было крепче, чем у мальчика, и у них были имена. Он был Тимофеем. Она была Наташей. Кем он был? Хороший вопрос. Он сделал паузу, колеблясь и задаваясь вопросом, насколько большое доверие он должен им оказать.
  
  Четкий, но тихий. “Я - Газ… Спасибо, что пришли ”.
  
  Она сказала: “Никто не думал о блоке в Титовке. Титовка - это место, где у армии есть гарнизон. Нам пришлось обойти квартал. Мы подумывали о том, чтобы взять машину, подключить ее к электросети и перегнать сюда. Сделал бы, но не смог увидеть машину, которая дала бы нам такую возможность. Мы проходим через все дерьмо, чтобы попасть сюда. Это закрытая зона, зона безопасности. Никто не говорил нам, что мы должны были войти в него, мы нашли сами. Я спрашиваю вас, ваши люди некомпетентны?”
  
  Когда он вернется, если он вернется, Газ пообещал себе, что повторит вызов этой девушки, Наташи. Хотел бы видеть, как напрягаются лица, сжимаются губы, все то, что делали боссы, когда их критиковали, и самым большим оскорблением было обвинение в некомпетентности.
  
  Газ сказал: “Вероятно, в большинстве случаев они делают все, что в их силах”.
  
  Они оба рассмеялись ему в лицо. Его спросили, сможет ли он пройти через лес и болото, где не было дороги, справится ли он с пересеченной местностью. С непроницаемым лицом он сказал, что, по его мнению, мог бы, попытался бы. Девушка вела, была легка на ногу и задавала темп. Ни один из них не носил подходящую одежду или обувь, и все же он изо всех сил старался не отставать от них. Оба обладали силой, которая пришла от борьбы с ветряными мельницами государства, кровожадным упрямством, необходимым для выживания на фундаменте общества, и высокомерием, которое пришло от непобедимости… Он знал юных беспризорников в Креггане и в деревнях на холмах восточного Тайрона, и тех, кто считал бы себя неуничтожимым, когда они отправились по дороге из деревни в Сирии. Это придало Газу уверенности в том, что он просто пытается догнать девочку и не дать парню подрезать себе лодыжки. Он не был бы тем, кому нужно было останавливаться, хватать ртом воздух и восстанавливать самообладание, убедился бы, что это был один из них. Но у него был вопрос, и на него требовался ответ.
  
  “Какой у тебя мотив помогать мне? Из-за старой семейной связи и сна, но верности старому обещанию. Это то, что?”
  
  Ответил мальчик. “Все дело в деньгах. Только деньги ”.
  
  Вмешалась девушка: “Что еще? Если ты живешь здесь, что имеет значение? Только деньги ”.
  
  Все было не так, как ожидал Гэз. Они шли быстрым шагом, подпрыгивая, пританцовывая и скользя, порезанные низкими ветвями. Он думал, что за ними наблюдали, мог бы поклясться в этом, но ничего не слышал и не видел, полагаясь только на свои инстинкты. И, несомненно, ему было комфортно с ними.
  
  От мальчика: “Вы преследуете офицера ФСБ? Что он сделал?”
  
  И от девушки: “Мы ненавидим ФСБ. Большая ненависть. Что он сделал?”
  
  “Потребовалось бы много времени, чтобы рассказать”.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, седьмой час
  
  Он не мог отвести взгляд. Было бы крайней трусостью закрыть ему глаза или спрятать голову в ладонях. Гэз считала, что у нее больше не хватит духу подняться на ноги, позвать собак идти с ней, загнать коз вниз по склону и атаковать линию оцепления. В подобном действии не было никакого смысла, за исключением того, что ее застрелили бы, это положило бы конец страданиям.
  
  Он увеличил количество неудачных моментов, поставив худший в начало своего списка, и зал был переполнен. Самым последним ‘худшим’ была смерть ребенка-инвалида, вероятно, с синдромом Дауна. Мальчик-подросток. Его мать цеплялась за него, крепко прижимая к своей юбке, и другие женщины помогали ей контролировать его, но он был сильным, боролся с ними и вырвался на свободу. Газ предполагал, что близкая ему девушка, окруженная своими козами и собаками, должна была знать парня со дня его рождения. Эта отдаленная деревня не стала бы полагаться на помощь центрального правительства в годы, предшествовавшие начало войны. Они бы объединились, каждая женщина в маленькой общине помогала матери. Парень бежал медленными неуклюжими шагами, его кулаки были сжаты. Увидел бы, что случилось с другими мальчиками, ненамного старше его, которые дразнили бы, мучили и любили его как часть своего сообщества. Теперь мальчик хотел причинить боль командиру и офицеру, которые, очевидно, контролировали сцену и которые руководили действиями. Он был застрелен. Щенок бегал с ним, был застрелен и ранен, визжал и был застрелен снова. Мальчик пополз, став более легкой мишенью, затем взвыл. Затем полуавтоматическая винтовка оборвала его жизнь.
  
  Убийства теперь стали систематическими. Еще больше мальчиков, которые сидели на корточках со связанными руками и завязанными глазами, были подняты и утащены за уцелевшие ворота футбольного поля. Они были сняты за пределами поля зрения Гэза, но выстрелы прозвучали отчетливо и отразились эхом от склонов долины, усиленные низкой облачностью и разносимые ветром, который пронесся через деревню. Над ним кружился дождь. Газ подумал, что настало время для программы убийств и что месть за ночное нападение уступила место расчистке. Он знал русское слово, обозначающее "провокация’, и фразы, обозначающие "неприемлемые действия’ и ‘тяжелые последствия’. Он наблюдал за офицером и искал любой признак того, что теперь он увидел достаточно, хотел отделиться и отойти в сторону. Что он помнил, так это действия офицера, когда мальчик Дауна побежал со сжатыми кулаками к нему и командиру. Табельный пистолет, неизбежно "Макаров", был практически безразличен из кобуры офицера в момент падения мальчика, затем был нацелен, когда мальчик был ранен, и до того, как был произведен последний выстрел. Однажды в Креденхилл приехал академик и прочитал им лекцию об эмоциях, вызываемых боем. Использовал выражение ‘красный туман’, говорил об угрозе, которую он создавал для полиции и войск, вовлеченных в конфронтацию. Он думал, что офицер был заражен этим. Выхваченный пистолет, раскрасневшееся лицо и гранаты, срывающиеся с его ремня, которые были заряжены и были брошены внутрь зданий, уже охваченных огнем. Самоконтроль пропал. Газ также увидел, что двое русских солдат, одетых в форму и явно защищавших офицера, не взвели курок своего оружия; они последовали за своим руководителем, но не подражали ему. Академик говорил о "преимуществе нападающего’ и ‘панике в нападении’ как о частях реакции толпы. Гэз подумал, что офицер потерял самоконтроль: он превратился в животное, помешанное на еде, в лису в курятнике.
  
  Он не мог вмешаться. Он отправил на брелок сообщение о том, что он увидел, разыгравшееся у него на глазах. Оцепление оставалось на месте, и все внимание было направлено внутрь него. Женщин удерживали на острие штыка, но это ненадолго, и теперь всех мальчиков протащили через футбольное поле в овраг на дальнем конце.
  
  Девушка была тихой. Животные прижались к ней, съежившись.
  
  Офицер бросил три гранаты в здания, внутренние помещения которых уже были подожжены. Изнутри донеслись взрывы, затем треск, когда сдетонировали хранившиеся там винтовочные пули. Из одного старик вышел на четвереньках, его одежда горела, и Газ подумал, что его семья отвезла его туда, спрятав в темноте в надежде, что он выживет. Его пинали, и его били кулаком. Офицер закурил сигарету. Его надзиратели держались от него подальше, как будто они не были частью этого. Газ мог легко застрелить его, но это была не та роль, которая соответствовала этике его подразделения. Он был бы убит, его снаряжение захвачено, а девушка умерла бы. Газ держал винтовку близко к себе, использовал бы ее в качестве последнего акта самосохранения, не вмешивался.
  
  Это было за пределами всего, что он когда-либо испытывал. Он знал, что будет еще хуже: женщины, дети и старики все еще были загнаны в угол, и их недолго можно было сдерживать остриями стальных штыков. Офицер выстрелил из своего пистолета в голову первого повешенного мальчика, уже мертвого, пуля была потрачена впустую… И подул ветер, и пошел дождь.
  
  
  Яша был умным человеком, когда-то считал себя начитанным, с резкими мнениями и нетерпимым к идиотам… но это было до того, как он стал отшельником, охотником. Теперь, в своем изолированном мире, он был еще одним русским, который пострадал от ужасов афганской интервенции – и был признан инвалидом. Потерянный и одинокий, он нашел хижину и начал новую жизнь.
  
  Он толкнул дверь своей каюты и был сбит с толку. На двери не было замка, она была заперта на засовы снаружи и засов изнутри. Он вошел, закрыл ее за собой, и его собака медленно, неуклюже поднялась со своей кровати из мешковины, ткнулась носом в его лодыжку и казалась напуганной. Не то чтобы он сам был спокоен. Он был в тундре, шел по следу выслеживания, следуя за острым запахом, оставленным собакой-лисой, и поначалу осознавал, что медведь следует за ним, что компанию ему составляет Жуков.
  
  Он был солдатом, который всегда был вспыльчивым, когда сталкивался с дерьмом военной машины. Война была настолько очевидной, что выиграть ее было невозможно; поражение смотрело в лицо Советскому Союзу, его стране. Хотя у него была свобода приказать высадить себя на вертолете, пойти и найти себе логово, чтобы залечь, и наблюдать за деревней или тропой, используемой врагом, и убивать, и ускользать, жить, чтобы убивать снова, он мог контролировать свое разочарование. Пока он не был ранен, госпитализирован… Следуя за лисой, он был убежден, что медведь использовал параллельный путь, и ему несколько раз казалось, что он заметил мимолетную тень существа, но не слышал ее, не видел отчетливо, не обонял, просто верил с упрямой уверенностью, что оно было там. Его армейская карьера закончилась в травматологическом отделении. Офицер обошел койки, раздал сигареты, прочитал раненым краткие лекции об оправданиях войны – советской интервенции в Афганистане - и о том, как хорошо все прошло, и как страна и Партия гордились тем, что они сделали. Их жертва была признана и… Яша сказал офицеру в лицо, что он несет чушь, что война проиграна. Если он ему не поверил, тогда он должен осмотреть палату по длине и обе ее стороны и сосчитать количество занятых кроватей, и обратите внимание, что ни одна не была пуста. За офицером следовала свита.
  
  Он мог вспомнить, как Жуков, казалось, очнулся от успокоительного задолго до того, как медведь частично восстановил способность пользоваться своими конечностями. Злобный взгляд, ни любви, ни благодарности, но то, что он оценил как степень великолепной терпимости, и он забросил проволоку, на колючках которой все еще держалась плоть и мех, высоко на дерево, где она больше не могла причинить зверю вреда. Чего он хотел от любых отношений? Фантазия о взаимном уважении, своего рода взаимопонимании между ним и Жуковым – мечта, но он считал это возможным.
  
  Офицер, возглавлявший свиту, был ветераном боевых действий, и у него на груди были яркие ленты. На буксире были писатель из правительственного агентства пропаганды, корреспондент "Известий", присланный из Кабула, и съемочная группа телевизионных новостей, приехавшая из Ленинграда. Яша, снайпер, был слаб, его голос был мягким, и он говорил бы, задыхаясь. Он сказал микрофону, блокноту и покрасневшему лицу офицера, что война была кровавой тратой жизней призывников и что разговоры об окончательной победе были комбинацией воображения и лжи. Если бы раны на его ноге не были все еще кровоточащими сквозь повязки, он получил бы жгучую пощечину по своим небритым щекам. Они резко двинулись дальше, карабкаясь, чтобы убраться подальше от его кровати.
  
  Еще более сбивающим с толку Джашу был его четкий взгляд на то, что он принял за троих беглецов: девушка, которая носила легкую городскую обувь и такую же легкую городскую одежду и которая ковыляла по неровной земле, спотыкалась о камни и тонула в черной грязи луж; мальчик позади нее, который ругался, когда падал: и между ними был мужчина, немного старше, с рюкзаком за спиной, который уверенно ступал и был в камуфляже. Он считал себя незваным гостем, а дети были его проводниками, и не зря ломал голову, прежде чем предложить возможный ответ. Они обогнули Титовку, где был установлен блокпост. Зачем подтянутому и сильному мужчине, очевидно, солдату, использовать такую дрянь для доставки его на российскую территорию? Не смог ответить на вопрос.
  
  Его не было в отделении в течение получаса, и его заперли в чулане для метел в комнате, вне поля зрения всех других пострадавших, поместили туда, где он не мог заразить верующих… Офицер был из отдела политической безопасности и ударил бы его, если бы не было так много свидетелей. Этот эпизод ускорил окончание армейской карьеры: рекомендаций по работе не было – он бросил их и все, за что они боролись, приехал в Мурманск и отсиживался в тундре, ни о чем не сожалея. Он помнил лицо офицера, но не знал его имени.
  
  Он кормил свою собаку. Пропаренное мясо и рис, которые он купил в Мурманске, когда встретил человека, купившего его шкуры и трофейные головы. Умный? Он бы пожал плечами, но не возразил. Острый ум? Он смирился с этим ... смирился также с тем, что медведем Жуковым можно восхищаться, но не как другом, и смирился с тем, что он понятия не имел, почему человека в камуфляже сопровождали через эту Богом заброшенную территорию, если только не было необходимости обойти квартал Титовка. Более интригующий: кто взял на себя ответственность за путешествие незнакомца?
  
  
  Живодер создавал образ размалеванного офицера разведки, который мечтал о вторжении и атаке и искал слабости. Представьте себе офицера за стеной, у которого за спиной были укрепления и обученные войска, и которому везло каждый раз, а не по одному разу. Любил образы и позволил кавалькаде мыслей включить его жену Мод, стоящую на коленях и локтях, с высоко задранным задом, почесывающуюся и расчесывающуюся ... и прикарманивающую маленький кусочек исторического интереса – сделала это для него, из озорства.
  
  Как сделать монету ярче, казалось, было проблемой, недоступной Живодеру, но Фи показала ему ответ на своем телефоне, а затем занялась собой. Хороший, полезный, шумный плевок на динарий, затем его плотно заворачивали в фольгу, затем клали на блюдо из пирекса и поливали горячей водой. Пришло время для откровения. Она не спрашивала его об актуальности монеты, но потакала ему, как обычно делала. Она взяла его с блюда, встряхнула, развернула, высушила, сильно потерла и протянула ему. Маленькая серебряная монета с хорошей четкой гравировкой на ней.
  
  Живодер захихикал от удовольствия, взял его и положил в карман, сказав: “Большое спасибо – всегда нужен талисман, когда у нас есть мужчина, находящийся далеко от дома и собирающийся еще дальше”.
  
  
  Он сидел в задней части салона, у него была VIP-поездка на работу. Лаврентий пробыл в своей квартире дольше, чем он ожидал.
  
  Они высадили его у главного входа на проспекте. Машину подогнали к задним воротам и припарковали во дворе, но он мог свободно войти через большие новые двери здания. Здание было огромным, доминирующим над проспектом Ленина: его можно было считать символом государственной власти, демонстрирующим силу и способность защищать граждан Мурманска, или тем, которое было предназначено для запугивания и требования дисциплины. Он вошел внутрь. Будет ли он скучать по жизни в этом арктическом городе и работе, которую он создал? Он бы не стал. На втором этаже его встретил его сменщик, который узнал его по случайной встрече в Москве несколько месяцев назад и шел с высокой девушкой, капитаном в форме, редкой женщиной с перспективами в ФСБ. Он был рядом с дверью своего старого офиса и заметил, что его имя уже заменено – гребаное оскорбление. Но прежде чем он смог прорычать что-либо в ответ на то, что было серьезным ударом по его престижу, капитан заговорил.
  
  “Ах, майор, вы не смогли присутствовать на нашей встрече. Мы справились без тебя. Ты должен был быть здесь по расписанию.”
  
  “Какая встреча?’
  
  “Как вы хорошо знаете, майор, обычно уходящий офицер информирует своего преемника о текущих расследованиях, о том, на каком они этапе, об их приоритетности. Тебя там не было… Я проинструктировал.”
  
  “Я собирал вещи в своей квартире. Я не припоминаю никаких ‘текущих расследований’, которые имели бы значение ”.
  
  Она проигнорировала его дерзость. “Едва ли справедливо, майор. Ваша команда усердно работала, чтобы обеспечить прогресс в нескольких областях преступности. Мы считаем их ‘важными’. Это всего лишь заводь, майор?”
  
  “Я был здесь вчера”.
  
  “Встреча была назначена на сегодня, а не на вчера”.
  
  Он осознал, что он "человек истории", и отметил, что майор, который заменит его, не носил обручального кольца, Лаврентий однажды получил от капитана уверенное приглашение… утверждала, что хорошо готовит, что знает источник изысканных грузинских вин, прислала приглашение в свою квартиру-студию и надела блузку с расстегнутой пуговицей. Он отмахнулся от нее. Для мужчин и женщин-офицеров в ФСБ было обычным делом объединяться в пары, налаживать отношения. Она носила короткую стрижку, выглядела превосходно в боевой тунике, на осином поясе висела кобура с наполнителем. Он отверг ее. Пошел бы вместо этого, быстро, к проститутке. Офицер рядом с ней, казалось, смутился. Капитан пристально посмотрел на него.
  
  “Я проинформировал, майор, о нашей работе по борьбе с всплеском шпионажа в Мурманске, и недавнем...”
  
  “Какой шпионаж?’
  
  “Итальянский дипломат был в городе два дня назад. Сейчас вернулся в Москву. Уведомление было у вас на столе, действия не были предприняты ”.
  
  “И...?”
  
  “Пограничное заграждение к северу от автомагистрали E105 было пересечено пять часов назад. Считается бродячим медведем, который прошел мимо, но не был тщательно исследован. Вас спросили, чего вы хотите в качестве реакции, но вы не ответили.”
  
  “И – кроме гребаного медведя и гребаного дипломата – что еще?”
  
  “Агитация экологической группы из Киркенеса. Новые протесты и из-за их доклада о загрязнении Кольского полуострова, ядерных работ военно-морского флота, кратковременной приостановки траулерной торговли камчатским крабом. Из-за масштабов ущерба завтра должно прибыть норвежское судно с норвежскими запасами этого существа для ресторанов в Санкт-Петербурге и Москве. Группа привлекает к себе внимание, но ты это знаешь. Мы говорили об этом ”.
  
  Он чувствовал, что не может угрожать ей, что она не сломается. Лаврентий сказал: “Я рад, что у вас есть много забот, как и у меня будет на моей следующей встрече. Мне нужно оформить расходы, поэтому мне нужны мой стол и мой компьютер… так что будьте любезны, найдите уголок на вашем рабочем месте, капитан, для моего преемника или в столовой.”
  
  Он ждал. Они отступили. Пробыли в его кабинете чуть больше полминуты и вышли со своими ноутбуками, верхней одеждой и кофейником, а майор нес фотографию пары, которая могла бы быть его родителями, но не женой и детьми. Что он понимал о власти, считал Лаврентий, так это то, что если ее не принуждать, то она увядает, причем быстрыми темпами. Он чувствовал себя уязвимым, когда усаживался в свое кресло, подключался и вызывал отчет о своих расходах. Он был смущен и нервничал, и его не заинтересовал список мелочей, на которые он мог бы отреагировать, если бы не отвлекся – дипломат, медведь, банда экоборцев и лодка, полная извивающихся крабов. Вряд ли для них было возможно иметь взаимную значимость.
  
  
  Никаких признаков того, что его считали ‘особенным’ человеком, заслуживающим дополнительного уважения и места для ног. Девушка по имени Наташа, сидевшая на переднем сиденье со стороны пассажира, была выдвинута вперед, и приглашение было ясным. Газ забрался внутрь, повернулся задом, смахнул обломки журналов, обертки от еды, фольгу от шоколада и упаковку от пиццы. Переднее сиденье было откинуто к его коленям, и она устроилась перед ним. Когда мальчик, Тимофей, включил зажигание, мотор кашлянул, плюнул, затем заглох. Они были припаркованы у въезда, где колея отходила от главного шоссе.
  
  Ему предложили то, что она назвала косяк . Они были на дороге, "Фиат" трясло и кренило, и Тимофей получал от этого максимум. Хотел ли он того, кого она называла косяк ? Он думал, что должен был нервничать. Они мне скорее нравились, и я бы больше беспокоился, если бы они были политическими, идеологическими беженцами от системы управления своей страной. В них было что-то бесстыдное, что он находил привлекательным, и их переход по открытой местности, на который могло потребоваться два часа, произвел на него впечатление. Выступил лучше, чем у него было, и он носил правильную экипировку. Чувствовал уверенность. Мальчик вел машину хорошо и аккуратно и не привлек бы внимания. Не толпился у задних бортов грузовиков и не выезжал на середину дороги, напрягая двигатель, чтобы проехать. Они направлялись в Мурманск, и местность была такой же, как та, которую они пересекли пешком. Карликовые деревья, голые скалы, валуны, покрытые лишайником, и темные озера. Он видел грузовики и случайные легковые машины и одну колонну военного транспорта. Тимофей засмеялся, что-то сказал ей. Затем повернулся к Газу и заговорил на ломаном английском:
  
  “По-русски косяк - это косяк, косячок. Я узнал об этом от туристов, которым я продаю, потому что именно на английском я общаюсь, когда торгую с иностранцами. Это то, чем я занимаюсь, друг, я продаю марихуану. Я сказал Наташе, что ты профессионал и что тебе не хотелось бы курить – я был прав?”
  
  “Ты был прав”.
  
  “И ты захочешь знать, берем ли мы с Наташей косяк. Нет, мы не… Мы просто продаем и обмениваем… Ты в хорошей компании, друг.”
  
  Рука вернулась, костлявая и истощенная, с обкусанными ногтями, и Газ отдал ему свою, и машину вела одна рука на руле, и хватка теперь была железной и раздавила пальцы Газа. Затем Наташа повернулась на своем стуле, и маленькая и нежная рука, как у пианистки, взяла их обоих и поцеловала. Все трое рассмеялись, и они понеслись по длинной и извилистой дороге.
  
  Наконец, Гэз увидел серебро моря ... И он задрожал, и холод подобрался к нему вплотную. На полу камеры он бы не смеялся, не держался за руки и не отвечал на поцелуи, даже если бы его распластали на асфальте, грубые руки шарили бы по его карманам, пальцы проникали в его отверстия, а стволы автоматов раздирали бы кожу на его шее. Дрожь началась, и он не знал, как остановить озноб и дрожь.
  
  Она сказала: “Зачем ты пришел? Это важно?”
  
  Он мог бы ответить, что пришел, чтобы облегчить убийство человека, облегчить смерть, но не сделал этого. Он не дал ответа.
  
  
  Глава 8
  
  
  У детей было включено радио.
  
  Музыка, которую Газ не потерпел бы в своей машине, русский рок и грохот внутри маленького Fiat, тяжелые барабанные удары и удары гитары base. Не уточнял у Гэза, понравилось ли ему это. Он посчитал, что дети, несмотря на всю уверенность, которую они демонстрировали, возможно, были напуганы до полусмерти, и это была доза для придания смелости. По мнению Гэза, они были наивны, едва ли больше, чем подростки, и были не в своей тарелке.
  
  Начался легкий моросящий дождь. Тротуары блестели, и вода стекала по сорнякам, забившим водосточные желоба. Несколько пешеходов спешили, опустив плечи, чтобы уменьшить дождь, цепляясь за зонтики, потому что с дождем усилился ветер.
  
  Они проехали по фиорду, и он, оглядевшись, увидел авианосец, пришвартованный на дальнем берегу, и краны, а также списанный эсминец и две подводные лодки, одну у пирса, а другую в плавучем сухом доке. Для Гэза было естественно любоваться достопримечательностями военно-морского порта, но он также видел знаменитые ледоколы, грузовые суда и небольшие танкеры, а вода была темной, и облако, напирающее на нее, было серым. Высоко над жилыми домами с их потускневшей бетонной облицовкой возвышалась гигантская гора статуи , которая , казалось , поднималась из земли и пронзай облака. Статуя была памятником погибшим на войне, он знал это, учел это из деталей, предоставленных ему на траулере. Он увидел рыбацкий порт. Ряды ржавых ведер, безвольно связанных вместе, и никакого движения… Что он знал о Мурманске? Население 300 000. Сообщество, где заработная плата была увеличена, чтобы люди оставались там, готовые жить с шестью неделями постоянного дневного света летом и альтернативой шести неделям самой темной ночи зимой. Никаких гражданских рабочих мест и никакой частной промышленности, но государству нужны были работники, чтобы поддерживать это место в рабочем состоянии: военно-морской флот, служба безопасности, военные и таможенные службы, а также вся бюрократия, которая сопровождала местное правительство и силовую машину далеко на юге, в Москве. Единственными домами, которые он видел, были приземистые комплексы на побережье и огромные многоквартирные дома размером с обувную коробку, которые смыкались друг с другом.
  
  Кем он был сейчас? Признанный инвалидом британский военнослужащий с историей болезни ПТСР в его компьютеризированных записях. Норвежский рыбак, проживающий в деревне у Северного мыса континентальной Европы. У него были документы, подтверждающие это, и удостоверение личности с названием судна на нем, и двадцатичетырехчасовая виза, срок действия которой истекал в полдень следующего дня. Все это чушь собачья, потому что он ни слова не говорил по-норвежски и не выдержал бы трех минут наполовину компетентного допроса. Но этого было сочтено достаточным, чтобы провести его через квартал в районе порта в тот сектор, где должен был пришвартоваться траулер, доставивший трюм, наполненный охлажденными камчатскими крабами. Достаточно хорош для беглой проверки любым бедолагой, жмущимся к воротам под дождем, пока комары забиваются ему в ноздри.
  
  Газ раньше не работал в крупном городе. Побывал на приграничных землях провинции и на фермах восточного Тайрона и знал поместье Крегган на южной стороне Лондондерри лучше, чем где бы то ни было в мире; чувствовал себя как дома в безлюдных пустошах центральной Сирии или среди кукурузных полей и маковых плантаций Гильменда, но знаний не хватало для густонаселенного закрытого города.
  
  Они проезжали мимо многоквартирных домов, в которых не было футбольных площадок, садов и приличных дорожек, внешняя оболочка из бетона или кирпича потемнела от загрязнения воздуха и коррозии. Несколько магазинов, и все равно с непрозрачными окнами, и автобусные остановки, которые всегда интересовали Гэза, и он не мог видеть никаких баров – он начал искать возможности укрытия. Понял, что сержанты в подразделении назвали бы "чертовски очевидным, приятель’. Он не был бы сам по себе; он был бы с ними, полагаясь на их мастерство, младенец в их руках. Они миновали парк, трава в котором заросла, а кусты были неровными, но за фонтаном виднелись прекрасные богато украшенные здания с портиками и статуя военного с плащом, свисающим с его плеч.
  
  На губах Тимофея заиграла усмешка, когда он сворачивал с дороги. “Это был Киров, Сергей Киров. Союзник Сталина, босс Ленинграда, но в этой стране, тогда и сегодня, высшему руководству не нравится видеть депутата с амбициями. Он был убит. В политике то же самое, что и в мафии . Большой человек не может быть оспорен соперником, он должен быть уничтожен. Мы выживаем, Наташа и я, потому что у нас нет амбиций. Мы идем своим путем, свободные души. Если мы можем продать, можем найти достаточно придурков, готовых купить, заработать немного денег и уйти, тогда мы довольны. Вот почему мы помогаем тебе, не потому, что мы любим тебя, друг, или верим в твое право развязывать войну в нашей стране, а потому, что мы получаем за это деньги. Знаешь, о чем мы с Наташей спорим? Мы спорим, что нам делать с деньгами. Кто знает ... За исключением того, что в этом городе не на что тратить деньги. Этот человек был убит, потому что забрался слишком высоко, представлял угрозу. Кто тот человек, которого ты убьешь, друг?”
  
  Он уклонился. “Неподходящее время”.
  
  “Офицер ФСБ, да? Ты убьешь офицера ФСБ?”
  
  “Мне нужно увидеть его, присмотреться к нему, опознать его, проследить за ним до дома, узнать, где он живет”.
  
  “Значит, ты убьешь его? Почему этот офицер?”
  
  “Тогда мы поговорим в другое время”.
  
  Она сказала, самоуверенно и с удовольствием прервав: “Я бы хотела убить офицера ФСБ – ну, убить его немного, а затем наступить ему на горло, а затем причинить ему еще больше боли, а затем заставить его кричать, что я должна закончить работу, причинить ему такую сильную боль. Я был в тюрьме из-за ФСБ ... Может быть, вы должны позволить мне помочь вам ”.
  
  Газ отклонился, но понял, что "Кнакер Инкорпорейтед" предприняла грандиозную авантюру, отправив его в море, а затем в материковую Россию, но он был лишь смутно проинформирован о ценности конечного продукта. Крупная операция и дорогостоящая, сопряженная с риском. Он был человеком-грибом, которого держали в темноте и кормили дерьмом. В конце дня его роль была бы небольшой, но ключевой, но Гэзу это едва ли польстило.
  
  Она сказала: “Вы хотите знать, почему мой отец повесился? Почему это произошло? Почему он привязал веревку к дереву, чтобы покончить с собой?”
  
  “Если ты хочешь сказать мне”.
  
  Он мог бы сказать ей, что ему наплевать, почему ее отец покончил с собой, и не хотел говорить, ему нужно было сосредоточиться… и, возможно, ему нужно было смириться с тем фактом, что план был никчемным, метод проникновения плохо подготовлен, что он был немногим больше тряпки, развешанной на сушильной раме, которая была установлена в его саду за домом на Вестрей. От него требовали слишком многого, и ему следовало отказаться. Он предполагал, что этим вечером или на рассвете следующего утра траулер пришвартуется в доках, и он будет там и встретит второго человека из команды за воротами, и они вместе вернутся в безопасную зону, а затем отчалят – уберутся к черту, оставив эту пару наедине с их мечтами. Тогда можно было бы выбраться. Был бы свободен, был бы понятен, потерпел бы неудачу.
  
  Но он не стал бы: он был пойман в ловушку, был человеком Живодера.
  
  
  Строительные блоки были незаметно расставлены по местам.
  
  Алиса прибыла в Тромсе на севере Норвегии, и была вывезена оттуда чартерным рейсом, приземлилась в Киркенесе. Прежде чем самолет выровнялся для захода на взлетно-посадочную полосу, она смогла разглядеть в иллюминатор, благодаря маневру пилота, густой сосновый лес на норвежской стороне границы, затем углубление в земле, где деревья и листва были снесены бульдозером – пограничная зона, – а затем смогла заглянуть дальше вглубь страны, на Кольский полуостров, и увидела еще больше леса. Ее обзор ухудшился из-за низких облаков и легкого дождя, но она видел унылый пейзаж. Она задавалась вопросом, были ли населены дикие места тундры, не видела ни домов, ни маленьких ферм. Единственным признаком застройки, кроме пограничной полосы, был чудовищный никелеплавильный завод с высокими трубами, извергающими дым, в нескольких километрах от российской стороны. Элис могла подбирать кампании и отказываться от них, когда-то была веганкой, но больше не стала, когда-то была непьющей некурящей, но теперь делала и то, и другое, когда-то следовала мантре об уничтожении загрязнения окружающей среды и промышленного заражения, и эта мантра сохранилась. Она считала плавильный завод позором, а его извергаемый дым национальным унижением для тех, кто по ту сторону границы, и для больших кошек в Москве… и там был их мальчик.
  
  На ней не было ни пальто, ни шляпы, ни зонтика. Она шла по асфальту. Одарила пилота озорной улыбкой ‘давай’, когда она благодарила его за поездку, и он улыбнулся в ответ. Она сбросила с себя всю усталость от долгого перелета с Ближнего Востока. Фи ждала ее в здании терминала. Пилот, возможно, наблюдал за ней из своей кабины. Не такая уж скромница, маленькая Элис, с ее веснушками, бледным личиком и светлыми волосами, склоняющимися к рыжине. Они обнялись, показывая боль разлуки. Они сломались и пошли к транспорту.
  
  “Переправить его через реку? Хорошо поработали?”
  
  “Да, он ушел. Казался в разумном расположении духа”.
  
  “Только ‘разумный’?”
  
  “Этого достаточно. Больше волновался бы, если бы он танцевал джигу. Это чертовски ужасное место, куда он ушел. К этому времени должен быть там и следить ”.
  
  “Какой он из себя?”
  
  “Довольно заурядный. Чего и следовало ожидать. Я имею в виду, он был сломлен тем, что произошло, тем, что он увидел. Это был не наш звездный час, вытаскивать его из его пещеры, его убежища, но потребности должны ... ” Она пожала плечами.
  
  Ее собственные мальчики, новобранцы и Координатор, должны были приземлиться через семьдесят пять минут. Контакт, в некотором роде, был прерван. Она никак не прокомментировала их, ее больше интересовал, беспокоил человек, которого Кнакер взял на борт: в этом он обладал непревзойденным мастерством, заставляя мужчин и женщин продвигаться дальше, чем это когда-либо было оправдано простым чувством долга. Это были те, кого выбрал Живодер, ‘довольно обычные’. Элис никуда не путешествовала по орбите "Пути зла" в одиночку, ее всегда сопровождала команда непосредственной охраны королевской военной полиции или она была зажата на заднем сиденье автомобиля с бандой потных парней из Херефорда… иногда задавалась вопросом, как бы она справилась сама, ухаживая за своей спиной. Возможно, Фи читала ее.
  
  “На самом деле, то, что от него требуется, не так уж плохо. План выдерживает критику ”.
  
  
  Пьяный, шатающийся на ногах, цепляющийся за других пешеходов на переходе, отец Тимофея не сводил глаз с величественного нового здания на проспекте Ленина.
  
  Если бы движение было интенсивным, были все шансы, что его сбили бы. Он пошатнулся, покачнулся и продолжил. Он не был уверен в том, где находится вход, где он найдет кого-то, кому он донесет на своего сына, и девушку, которая была шлюхой его сына.
  
  Это был пьянящий коктейль, который заставил его пересечь широкую дорогу. Алкоголь, унижение и стыд от того, как с ним обращались в его собственном доме, оскорбления, с которыми он сталкивался ежедневно: наивысшей была уверенность в аресте и заключении в исправительную колонию по обвинению в государственной измене, шпионаже, предательстве государства. Снова и снова он репетировал, среди машин и хватая за руки попутчиков-пешеходов, которые пытались стряхнуть его, что он скажет клерку за стойкой и какую благодарность получит за свое откровение. Лучше бы его никогда не будили, лучше бы он продолжал спать. Он преодолел это.
  
  Возможно, глаза обманули его, но он подумал, что в здание вели три дверных проема. Не четыре и не два, и ему отчаянно хотелось отлить, но сначала ему нужно было преодолеть несколько ступенек. Он не знал, какую дверь ему следует попытаться открыть. Он увидел машину, припаркованную сбоку от ступенек, и двух мужчин, развалившихся рядом с ней и курящих. Грубоватые на вид мужчины, но он уклонился от них, и, должно быть, описался, и начал кричать на них, что у него есть важная информация, которую он может предложить, и ... ему сказали ‘Пойти помочиться где-нибудь в другом месте’. Он споткнулся, упал и остался лежать на ступеньках, у него болело бедро, и по ноге стекала влага .
  
  Он попробует еще раз. Если бы он не пытался снова и снова, то его будущее было бы в исправительной колонии, что наверняка привело бы его к смерти. К нему подошли шикарные туфли, и он схватился за штанину мужчины, но его руку отбросили; затем он схватился за лодыжку женщины и держал ее мгновение, прежде чем его ударили зонтиком… но он видел, через какую дверь они вошли. Он начал ползти.
  
  
  Живодер заглянул через щель в занавесках в пристройку к вестибюлю и увидел стол и скамейку за окном, выходящим на улицу Киркенес.
  
  Тот, кого Алиса назвала Фасилитатором, стоял лицом к нему, но не знал о нем. За столом сидели трое мужчин, все в профиль. Все курили, все пили пепси-колу, носили футболки, потертые джинсы и кроссовки, перед ними были сложены пустые банки и переполнена пепельница из фольги.
  
  Изучив их, Живодер заметил Элис и Фи: “На днях я был за Круглым столом. Старый Бутс был там, не в лучшей форме и, боюсь, недолго пробыл с нами. Я не осмеливался вступать с ним в разговор, иначе меня завалили бы подробностями о Iron Duke и Ватерлоо. Если бы он был здесь, наблюдая за теми ‘нападающими’, которых мы намерены выпустить за пределы этой границы, я боюсь, что он привел бы нам стандартную цитату из Веллингтона: Я не знаю, какой эффект эти люди произведут на врага, но, клянусь Богом, они наводят на меня ужас . Что они знают?”
  
  Ответила Алиса. “Они знают, что встанут на пути русского офицера, который был в деревне. Они нас не увидят, и мне не дали их имен, когда я выбирал их. Они знают, что их выбрали, потому что нам нужны были мужчины, которые пройдут по гвоздям, сквозь огонь, ради шанса причинить парню боль. Я бы сказал, с пеной у рта”.
  
  Фи весело сказала: “Помнишь, Живодер, когда мы были в Сирии, и парни из "оружейного клуба" говорили о "Стреляй и забудь", о противотанковой ракете "Милан" или "Джавелин". Нацеливайся и отпускай… Чего мы можем ожидать, так это настоящего шума на улицах Мурманска ”.
  
  Алиса сказала: “Мы будем далеко отсюда, Живодер. Далеко не в себе, и это можно отрицать ”.
  
  Фи сказала: “Но отзвуки, Живодер. Слышали повсюду ”.
  
  “У меня сложилось впечатление о них, Живодер, что они захотят сходить в хозяйственный магазин и купить точилку для ножей. Используй это, чтобы освежить бритвенные лезвия”, - сказала Элис.
  
  “Я думаю, это та игра, в которую мы ввязались, Живодер’, - сказал Фи.
  
  Он оставил их. Быстрым шагом он вышел из города и направился к береговой линии, где стояла красивая церковь с ухоженным кладбищем и скамейкой. Он сел. Он задумался.
  
  Интересно, знают ли его личность на Лубянке. Интересно, слышали ли они шепотки о мужчине, который подталкивал к пожилым людям и у которого было глупое имя. Если бы у них был адрес в Нью-Молдене, и они знали о Мод, ее увлечениях и его сыновьях. Интересно, есть ли у них досье на "Круглый стол" и его нелепые пантомимы с мечом из магазина театрального снаряжения, а также досье на Артура Дженнингса, дорогого человека. Интересно, есть ли у них человек, похожий на него, и обеденный клуб, где они проводят свою версию языческих ритуалов. больше всего задавался вопросом, занимались ли они спортом с меньшей интенсивностью, чем он… задавался вопросом, не не знали ли они о нем, потому что на него смотрели бы не более чем как на помеху, раздражающую и от которой легко отмахиваются; было бы больно, если бы так пренебрегли – и, возможно, это было бы оправдано. За все годы Службы он никогда не получал никакой благодарности, никогда не был награжден медалью, приколотой к нему его сувереном, никогда не проводил брифингов с политиками, никогда даже не встречался с ними для вялого рукопожатия. Монеты звенели в кармане его брюк, за исключением денарий убирался для него за отдельную плату. Его пальцы задержались на нем и проследили линии на лицевой и оборотной сторонах, и это, казалось, показывало преходящие времена людей, которые стремились ‘изменить ситуацию’. Какой-то идиот уронил его в грязь, и такой идиот мог быть отвлечен беспокойством о том, не замышляет ли этот размалеванный ватой ублюдок вдалеке вторжения.
  
  Он захлебывался от смеха. Это должно было быть хорошо: почему бы и нет?
  
  
  “Я хочу автобусную остановку”, - сказал Газ.
  
  Девушка Наташа была глубоко увлечена своей тирадой. “Ты должен выслушать, потому что именно поэтому мой отец повесился, умер, потому что он не мог жить, в то время как все мужчины, чьей дружбой он дорожил, ушли, потеряны… И почему я помогаю тебе. Почему? Потому что именно эти люди, те, кто находился в новом дворце ФСБ, во всех их дворцах, убили людей, которых можно было спасти на "Курске" . Не все из них, но некоторые. Они должны быть живы, некоторые ... После взрыва и гибели девяноста пяти моряков осталось двадцать три, которые не пострадали и укрылись на верхней палубе девятого отсека. Их следовало спасти. Кто мог бы их спасти? Британцы могли, и американцы могли – но было неприемлемо, чтобы иностранцы спасали наших моряков. Ты понимаешь, почему я ненавижу?”
  
  Газ сказал: “Автобусная остановка - это всегда хорошо. Никто не сидит на улице, если идет дождь, но они ждут автобуса ”.
  
  Она была страстной, поражала его своими словами. “Президент был в отпуске. На солнце, на юге, отдыхает, все еще там через пять дней после катастрофы: такой человек, не готовый прерывать отпуск. И ни один старший офицер не осмелился обратиться за помощью к военно-морским силам НАТО. В конце концов их решимость несколько поколебалась, и были запрошены иностранные водолазы и иностранное оборудование, но не было предоставлено никаких подробностей о том, как работает аварийный люк, и водолазам не разрешили лететь в Мурманск, но им пришлось пройти много-много миль по морю, потеряв больше времени . Считалось, что если бы один, всего один, из наших моряков был спасен военно-морским флотом НАТО, то это стало бы политической катастрофой. Таков был язык тех, кто управлял нами и защищал нас. Заместитель премьер-министра приехал, чтобы поговорить с родственниками экипажа на их базе. Женщина, возможно, уже вдова, обрушилась на него с критикой их лжи. Была ли она услышана? Она была накачана успокоительным. В ее ноге была воткнута игла. Гордость правительства была важнее, чем жизни моряков. Вот почему мы помогаем вам – не только из-за денег ”.
  
  Мальчик рассмеялся. Газ подумал, что Тимофей, вероятно, много раз слышал историю о потере "Курска". Ему нужна была автобусная остановка, потому что, похоже, здесь не было кафе и негде было подождать и понаблюдать.
  
  “Через восемь дней после катастрофы военно-морские силы НАТО открыли люк на "Курске", но все люди, которые сначала были живы, теперь были мертвы, слишком поздно. Опоздал по меньшей мере на три дня. Погибли от отравления угарным газом в кромешной темноте, окруженные водой и маслом. Ужасная смерть. Затем пришел президент. Он сделал семьям большое предложение: каждая вдова и каждая мать получали бы офицерское жалованье в течение десяти лет за своего мужа-моряка или сына-моряка. Сколько рублей? Президент не знал. Он ушел. Ты понимаешь?”
  
  Работа Газа заключалась в том, что бывали моменты, когда ему нужно было выслушать тираду, или признание, или просто сплетню, в которой у него не было ни доли, ни интереса, но было необходимо проявить интерес, озабоченность и не лишать сотрудничества тех, на кого он полагался. То же самое, где бы он ни работал. "Фиат" был припаркован. Мальчик, Тимофей, закатил глаза и устало улыбнулся. Он повел их по боковой улочке и вывел на главную улицу, Проспект. Там были прекрасные общественные здания, и на некоторых развевался флаг, обмякший под дождем, когда ветер не шевелил его. Тимофей привел его на автобусную остановку, и когда он посмотрел через проспект, то увидел большое здание с тремя выступающими башнями – на каждом конце и в центре, и два квартала, расположенные между башнями, и увидел высокий забор из металлоконструкций и ворота, которые охранялись. И увидел пьяного, который стоял на коленях и спорил с охранником… Увидел припаркованную машину, наполовину въехавшую на тротуар, двух мужчин, бездельничавших рядом с ней, которые, казалось, не интересовались всем, что проходило мимо них, и тот, что повыше, бросил окурок, а тот, что поменьше, держал в руках маленькую книжечку того типа, в которых содержатся головоломки или словесные дразнилки. Он качался. Девушка, Наташа, врезалась в него. Он посмотрел на двух мужчин у машины, черного BMW 5 серии, и узнавание нахлынуло на него. Холод пробежал по его шее. Газ знал их. Они бы не узнали его.
  
  Он вспомнил граффити в националистическом уголке Лондондерри. Размалевано после того, как стало общеизвестно, что Рэймонд Гилмор, мелкий преступник из Прово, перешел все границы, что означало отстранение руководителей городской бригады ИРА. Там говорилось, что я знал Рэйми Гилмора – слава богу, что он меня не знал . Это расценивалось, как военными, так и плохими парнями, как качество.
  
  Он наблюдал за этими двумя в день плохой погоды, ветра и сильного дождя, в то время как перед ними разыгрывалось зверство. Они казались оторванными от основного действия и ходили по деревне, пересекали футбольное поле и спускались между зданиями, оставались рядом со своим офицером, но не предупреждали и не поощряли его. Гилмор умер слезливым пьяницей, его кураторы ушли… Охранник на воротах перед главной дверью здания говорил по рации, жалуясь – это было достаточно легко прочитать – на пьяного.
  
  Их присутствие было лучшим знаком. Автобусная остановка через дорогу имела защищенную от непогоды крышу и стенки из армированного прозрачного пластика. Он обслуживал несколько маршрутов… что было хорошо, потому что это означало, что это не привлекало внимания, если приезжал автобус и его игнорировали.
  
  “Друг, ты хочешь, чтобы я остался?” Шепот ему на ухо.
  
  Это было то, за чем он пришел. Он был там не для того, чтобы его держали за руку, чтобы он зависел от этих детей. До времен "черного пса" он мог действовать как в одиночку, так и в компании, но до… “Я хочу, чтобы ты вернулся к машине, способный быстро приехать, сразу за тем углом. Ближе, чем там, где ты припарковался, и наблюдаешь за мной.”
  
  “Ты пользуешься этим шансом?”
  
  Все, что он делал, было попыткой. Он кивнул. Он подумал, что девушка не хотела оставлять его, возможно, боялась, что пропустит большую сцену, но Тимофей грубо дернул ее за руку. Он был один… Вокруг него толпились женщины с сумками для покупок, и дети, которые пришли из школы, веселились и размахивали своими сумками, и наркоман, который, возможно, был одним из клиентов Тимофея… Теперь он считал, что их пара, Тимофей и Наташа, были лучше, чем он ожидал, и ни один из них не сдастся. Трудно поверить. Он был в Мурманске, городе, где доминировала система безопасности, где силы контрразведки были превосходны, и он наблюдал за двумя пехотинцами и ждал их офицера.
  
  
  О чем говорить, что еще не было исчерпано? Не о суровых днях в Афганистане и не о долгих неделях в Сирии. Вместо этого двое надзирателей проигнорировали пьяного, который стоял на ступеньках и спорил с охранником, разглагольствуя о заговоре, проникновении, шпионском мероприятии, и были слишком пьяны, чтобы закончить предложение. Они говорили о своем будущем.
  
  Для Микки и Бориса правда заключалась в том, что бригадный генерал – уважаемый и почти любимый – был другим человеком, не тем, за кем они следовали во время афганской интервенции. Они не обращали внимания на его сына, которого называли "маленьким дерьмом" или "маленьким ублюдком", потому что старик попросил их об этом. Будущее было близким, давящим. Это был бы отель… у них было достаточно связей, чтобы получить необходимые разрешения и строительные ресурсы, и они легко нашли бы приличную ‘крышу’ для укрытия. Где? Борис был из Иркутска, а Микки вырос на дальнем Востоке и Камчатке. Оба приняли решение уйти из дома, бросить друзей и семью и присоединиться к крылу военной безопасности того, что тогда было КГБ. Оба состояли в группе личной охраны бригадного генерала, когда он был младшим полковником, и оба были обязаны своими жизнями тому времени, когда он вызвал воздушный удар прямо над тем местом, где они держались, запасы боеприпасов были почти исчерпаны. Теперь их идея заключалась в том, чтобы расположиться вдоль трассы М11, возможно, в городской черте Великого Новгорода, и приобрести приходящую в упадок недвижимость недалеко от реки Волхов , озер и лесов. Это был бы хороший пункт остановки на 800-километровом пути из столицы в Санкт-Петербург. То, что это все еще было мечтой, а не реальностью, объяснялось их преданностью старику, который забрал их обоих с улиц, когда они были неопытными новобранцами, держал их рядом и пользовался привилегиями. Они всегда нуждались в крыше, они всегда были защищены ею.
  
  Они тихо разговаривали. В родном городе Бориса, Иркутске, было время, когда на улицах происходили перестрелки, поскольку мафиозные группировки сражались за превосходство, а в родном городе Микки была ужасающая безработица, когда режим рухнул и фабрики закрыли свои ворота. Им повезло, они были на стороне победителей, когда рассеялась пыль хаоса, и не остались бы без убежища, предоставленного им их офицером… Всем, что у них было, они были обязаны отцу "маленького засранца", и ничего не были должны ‘маленькому ублюдку’. Они ждали его.
  
  Пошел дождь. Никто из них не понимал, почему пьяный все еще был там, ему не надрали задницу. У них может быть центральное здание, а также шале среди деревьев. Это было бы хорошее место, и чистое, и используемое семьями. И что радовало их в равной степени, так это то, что они никогда не вернутся в эти Богом забытые развалины города, где всегда был день или всегда ночь. Что помогло в проекте для отеля, так это то, что каждому из них повезло с трудолюбивой женщиной, которая повернулась спиной к городу и поехала с ними. Было бы лучше, чем просто хорошо, и они были бы сняты с Лаврентием Волковым.
  
  
  За своим столом, закрыв дверь, Лаврентий просматривал свой экран. Неважно, что у нового майора и дерзкого капитана была возможность узнать друг друга получше в столовой или в комнате для совещаний, или – ему было все равно – в тихой части тюремного блока. Он оставался в своем кабинете, независимо от того, какое имя было на двери, до конца рабочего дня. Ему поступали телефонные звонки, большинство из которых касались расследований, в которых он принимал участие, но три были для нового человека. Его четкий ответ был ‘Неправильный добавочный номер, никого с таким именем на этом номере нет’.
  
  Он нашел фрагменты выступления Президента в Кремле, и еще несколько фрагментов с участием Президента на учениях вооруженных сил, и наблюдал за ним в отпуске, на рыбалке, охоте или дайвинге в Черном море с обнаженной грудью. Он думал, что этот человек был его спасителем. Пока он был жив, и власть оставалась в этих руках, маленьких и нежных, Лаврентий был защищен. Как и многие другие. Многие сотни людей жили хорошо, потому что президент сохранял хорошее здоровье. Те, кто работал в секретных миссиях за границей, и те, кто был в авангарде специальных подразделений на Кавказе, и те, кто вершил правосудие режима в комнатах для допросов в Лефортово и тех, кто собирал деньги на обеспечение крыш. Было бы просто нажать на клавиши, воскресить участие в Сирии, залепить экран изображениями российских бомб, российской бронетехники и российской пехоты, а также тех подразделений Корпуса стражей исламской революции Ирана, к которым российские офицеры были приставлены в качестве связных. Со следующего дня он был бы в Москве, один, и коротко попрощался бы, но без благодарности, с двумя опекунами, выделенными ему столько лет назад, потому что это принижало бы его авторитет. Они знали, они были там. Видел все это и никогда не подавал знака. Они были там, в нескольких шагах позади него, и это грызло его. Голоса в коридоре и раздраженное шипение, и они будут ждать его, будут ждать, пока он не будет готов уйти.
  
  
  Тимофей подошел к автобусной остановке, огляделся вокруг и заморгал, холод коснулся его шеи, и он не мог видеть этого человека. Пришли его искать, узнать, все ли прошло хорошо, не случилось ли чего, сколько еще они могут ждать – и этот час почти настал, когда бюрократы покинули свои помещения. Не смог разглядеть своего противника, провел обводку глазами – увидел человека в задней части укрытия и осознал продемонстрированное мастерство. Как сидеть на автобусной остановке, и его тело под таким углом, а голова повернута в сторону и находится за спиной крупной женщины, и его взгляд устремился дальше, и в нем вспыхнуло облегчение, и восхищение, и… Тимофей увидел фигуру на ступеньках за металлической оградой здания штаб-квартиры. Он узнал своего отца.
  
  Охранник вызвал подкрепление. Они были у двери за забором, натягивали резиновые перчатки, им махали рукой, чтобы они проходили вперед. Тимофей знал о широких полномочиях и диапазоне полномочий, которыми пользовалась в городе ФСБ. Иначе они не получили бы такое здание. Они занимались борьбой с терроризмом, политическими диссидентами, предполагаемой коррупцией в местных органах власти и борьбой с наркотиками… все, что указано выше, публикует расписание автобусов по городу. Он был напряжен, его сердце бешено колотилось, и он увидел своего отца и охранников, которые пришли, чтобы забрать его и отвести внутрь. Не нужно было выпускника средней школы, чтобы понять, что его отец пошел бы на Проспект, чтобы настучать на его сына ... не нужно было обладать интеллектом, чтобы понять, что его отец собирался его предать.
  
  Он сбежал.
  
  Пересек улицу, остановился в центральном резерве и запустил снова. Гудели машины, визжали тормоза автобусов, и головы поворачивались. Тимофей дозвонился до своего отца. Охранники, находившиеся в нескольких шагах от нас, были настороже и наверняка подумали бы, не собирается ли пьяного стошнить на их форму. Пара мужчин возле черного салона BMW наблюдали за происходящим, они нашли что-то интересное в море скуки. Он наклонился, его кулаки ухватились за влажную куртку, и он потащил ее вверх, используя огромную силу.
  
  “Прости, мой отец, пьяница. Приношу вам свои извинения. Собираюсь вернуть его домой. Не знаю, какое дерьмо он тебе нес, тратя твое драгоценное время. Я забочусь о нем. Безобидный, дурачок. Прости ...”
  
  Он держал своего отца подмышками. Его отец прохрипел несколько гортанных слов. “Был послан агент. По проводам… Пришел человек… Это нападение на ФСБ… Услышь меня, послушай… Слушай.”
  
  Никто этого не сделал, и никто не мог. Тимофей держал своего отца вертикально и зажимал ему рот рукой.
  
  Тимофей сказал: “Трагично, не так ли? Хороший человек, пока чертова выпивка не доконала его. Прости.”
  
  Не стал лакомиться этим; извинения и так были достаточно нехарактерны для этого города. Он схватил мужчину, и они вышли на проезжую часть, а машины кружили вокруг них. Мог бы, если бы за ним не наблюдали, бросить своего отца на пути любого тяжелого грузовика, который ехал слишком быстро, чтобы тормоза хорошо работали на мокрой поверхности. Он провел его мимо автобусной остановки и попытался увидеть своего мужчину. Оттащил его обратно на боковую улицу к "фиату", открыл дверь и швырнул его на заднее сиденье, и сказал Наташе, что "старый ублюдок" предал бы их и был слишком зол, чтобы попасть в ФСБ и сделай донос. Тимофей вернулся на угол улицы, где он мог видеть охранника, ожидающую машину и двух мужчин, прислонившихся к ней, и откуда открывался вид на автобусную остановку. Он посмотрел на свои часы. Это было время, когда офисы пустели, а бары заполнялись, и мужчины выходили с девушками, которых они надеялись переспать этим вечером ... И его заботили только два приза: волнение и деньги, выброс адреналина и наличные. И задался вопросом, какой офицер внутри этого здания был настолько важен для иностранцев, что они послали человека, чтобы найти его.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, восьмой час
  
  Она не кричала громко, и это удивило Гэза.
  
  Шли часы, и некоторые иранские ополченцы разожгли костры, чтобы укрыться от непогоды, и соорудили небольшие укрытия, чтобы дождь не попадал на тлеющие угли, и разогрели еду. Ни для деревенских женщин, ни для детей ... Все мужчины исчезли, были выведены из поля зрения Гэза, и он слышал выстрелы и предположил, что имели место новые казни ... судя по отрывистым очередям, это была не автоматическая стрельба, а прицельная.
  
  Козы отошли от нее и, казалось, сочли возможным заняться добычей корма, но собаки прижались поближе. Газ отпустил ее запястье. Ему хотелось бы держать винтовку в одной руке, а другой обнять ее, дать ей то немногое утешение, которое он мог. Но он не пошевелился, и по-прежнему между ними не было произнесено ни слова, и они хранили это молчание. Поисковая группа входила и выходила из зданий, которые не были охвачены пламенем. Он видел их, отметил их, задаваясь вопросом, будет ли следующим объектом обыска ее собственный дом, где находился частокол из терновника, в котором на ночь загоняли коз . Его ноги болели, потому что он не мог пошевелиться, но он тренировался для этого: для нее это было бы хуже. Сообщение с брелка сообщало ему, что команда из Херефорда уже в пути, но будет ждать до темноты. В тексте также говорилось, что "Чинук" взлетит, независимо от погоды, если транспортные средства не смогут подъехать достаточно близко, чтобы вытащить его, а Арни и Сэм уже вернулись и находились в точке стоянки… Остался только он, и он был свидетелем.
  
  Что произошло дальше ... важно помнить каждую гребаную вещь, которая разыгралась перед ним… Газ редко ругался, и это всегда расстраивало Бетти Райли, когда он это делал. Он наблюдал в бинокль за группой КСИР, когда они выходили из здания, и мог видеть, что один из них нес – в качестве трофея – окурок. Это был окурок с фильтром. Был вызван командир, и русский офицер, а также головорезы, которые тащились за ним, неторопливо зашагали по грязи. Газ понял. Он не курил, но другие курили. Он не приносил сигареты в деревню в качестве пустякового жеста доброй воли, но многие это делали. Возможно, это было бы, когда одна из команд Херефорда приезжала в гости, чтобы потренироваться с детьми владеть оружием, прочитать лекцию о некоторых основах ведения боя, и они оставляли сигареты, но не были настолько глупы, чтобы оставить коробку или пачку, всего несколько сигарет с фильтром. Это была бы не пачка местной "Альхамры", красной с золотом, а, скорее всего, "Бенсонс", привезенная с Кипра после отдыха. Это было исследовано. Окурок был передан от командира русскому офицеру, и он внимательно посмотрел на него, как будто он был каким-то чертовым детективом. Гэз не был уверен, как была идентифицирована конкретная женщина в маленькой группе, окруженная остриями штыков. Только что она была в лагере, который соорудили женщины, а в следующий момент ее вытащили и поставили перед командиром и офицером. Ее допрашивали.
  
  Девушка перед Газом знала бы, что она сказала, точные слова ответа, чтение по губам девушки выдало бы каждый слог ответа. Газ не мог слышать и не владел языком, но исказившееся лицо женщины сказало ему достаточно. Она была бы важной фигурой в деревенской общине, и ее ночная рубашка висела на ней промокшей. Дыхание участилось изо рта девушки, с шипением вырываясь сквозь зубы и губы. Лицо женщины было в нескольких дюймах от командира и офицера. Командир, старший иранец, ударил ее по лицу, нанеся двойной удар, используя внешнюю сторону своей руки для первого удара и ладонь для второго, и женщина покачнулась, устояла, не упала. Был момент, огромный в бинокль, когда они смотрели друг на друга, и ее лицо покраснело от удара. Она плюнула. Дважды.
  
  Первый был у командира. Бородатое лицо, половина которого была скрыта темными очками, несмотря на низкие облака, дождь и меркнущий свет, но он был достаточно быстр, чтобы увернуться, и месиво прошло мимо него. Второй плевок был в русского офицера. Он не ожидал этого. Плевок попал ему в нос и в глаза, и он отшатнулся, как от удара, и в своем гневе, казалось, задыхался.
  
  Гэз слышал и видел, что последовало.
  
  Рука на кобуре, клапан уже расстегнут, и оружие в руке, едва нацеленное, направлено в сторону женщины, в ее живот. Никаких колебаний, и грохот выстрела донесся по ветру, и девушка перед ним вздрогнула, как будто она приняла на себя силу выстрела. Офицер стрелял ей в живот. Женщина перекатилась, пошатнулась, а затем наклонилась вперед, собираясь упасть, но ее руки вытянулись вперед, и пальцы ее правой руки вцепились ему в щеку, один ноготь вонзился в плоть, сквозь щетину, и линия была мгновенной и ровной. В бинокль он был большим. Офицер ударил ее ногой и поймал за голень, и она упала на землю перед ним. Когда Газ увидел это, офицер потерял контроль. Его рука поднялась и потрогала его щеку, и кровь уже текла, и он посмотрел вниз и увидел, что она течет по его ладони.
  
  Он выстрелил снова. Продолжал стрелять. Выстрелил в неподвижное тело женщины. Больше никаких подергиваний или спазмов, ее жизнь уже ушла. Офицер стрелял до тех пор, пока магазин в прикладе "Макарова" не опустел. Затем он пнул ее, затем, в сильном гневе, пнул ее еще раз. Гэз подумал, что его, возможно, тошнит, но сдержал это чувство в нижней части горла. Девушка смотрела вперед, не двигалась, даже не дрожала, и собаки были рядом с ней, но козы бродили, что делало ее более незащищенной, чем когда они были густо вокруг нее. Что поразило Гэза, так это то, что охранники не двигались. Не отобрал у офицера разряженный пистолет, не отразил удары, которые он наносил по телу, и не попытался его успокоить.
  
  И это было бы еще хуже, подумал Газ. До наступления сумерек оставалось еще четыре часа, а свидетели все еще были живы. Он смотрел на офицера, и кровь прилила к его лицу.
  
  
  Компьютер был выключен. Все, что касалось его личной жизни, было очищено. Лаврентий поднялся со своего места, и стул с силой ударился спинкой о стену, сделав пометку на краске: "неважно". Он перекинул ремень своей сумки через плечо, достал пистолет из верхнего ящика стола, положил его в сумку. Беглый взгляд вокруг него и его двухлетнее пребывание за полярным кругом было почти закончено. Они ждали снаружи, новый майор и капитан. Он приветствовал их, самым коротким и неглубоким кивком головы, и ни один из них не подал ему руки в качестве прощального жеста. Дальше по коридору. Никаких голосов, зовущих из-за полуоткрытых дверей ... проигнорированных, как будто он был треугольником вчерашней пиццы. Он спустился по лестнице. Обычно он предупреждал своих опекунов, что он в пути, но это не казалось важным, не в этот раз. Он заметил растущую дерзость с их стороны в последние дни. В большом коридоре на первом этаже полковник ожидал приема гостя. Полковник командовал зданием штаб-квартиры, наружные двери распахнулись, и Лаврентий заметил прибытие чиновника из офиса регионального губернатора, и двое мужчин обнялись. Полковник увидел бы уходящего Лаврентия, понял бы, что его срок службы завершен, но не поздоровался бы с ним. Он собирался уходить и снимал с шеи шнурок, на котором была его местная аккредитация, а сотрудник службы безопасности стоял и ждал этого, и его лицо светилось восхищением.
  
  “До свидания, майор, и желаю вам всего наилучшего”.
  
  Что поразило Лаврентия. Что-то теплое и что-то подлинное. Он заметил, что охранник с гордостью носил ряд орденских лент. “Спасибо тебе и тебе самой”.
  
  “Потому что нам нужно больше таких, как вы, майор. Боевые люди. Те, кто сражался во имя Отечества. Был на действительной службе. Не эти кабинетные вояки, к черту их – извините меня, майор, – но больше тех, кто был на передовой, нуждаются в них. Отбывал там срок ”.
  
  Ему отдали честь. Он вышел на улицу, под мелкую пелену дождя. Его надзиратели не видели его. Он подошел к воротам. Тамошний охранник пропускал мужчин и женщин, которые, вероятно, входили в делегацию администрации губернатора, но приехали на разных машинах. Он задержался, но это не казалось важным. Он замедлил шаг и увидел сквозь решетку, что движение на проспекте было небольшим. Он не оглянулся на здание, у него больше не было на это времени, но был выбит из колеи приветствием, которым он передал свой шнурок, и теплотой, прозвучавшей в нем. Больше похож на вас, майор... боевые люди, и так мало кто знал.
  
  
  Газ видел его.
  
  Офицер вышел, пересек пространство перед зданием, но не смог протолкнуться мимо делегации, входящей в ворота. Он сделал паузу. Был одет в свою кепку и камуфляжную куртку, через плечо у него была сумка, а его тренировочные брюки цвета хаки были отглажены и имели острую, как нож, складку, а его ботинки были начищены. Тот же самый блеск в глазах и линия, которая была окровавлена, когда Гэз видел ее в последний раз, и теперь была слабой, но заметной. Все еще головорезы с машиной, такие же узнаваемые, как майор, не видели своего человека. Он щелкнул пальцами, хрустнул ими, и Гэз наблюдал за реакцией, когда головорезы повернулись и посмотрели сквозь металлическую ограду, выбросив свои сигареты, и… Газ бежал.
  
  Выходите с автобусной остановки, идите по улице мимо входа в многоквартирный дом и до следующего угла. Искал Fiat, нашел его… хороший мальчик, его Тимофей. Верен своему слову. Подъезжаем вплотную к повороту, двигатель глохнет. Девушка сидела сзади… самый хаотичный призыв, который когда-либо делал Газ. То, что это сработало, было чудом… делегация прошла через ворота, а затем в здание через единственную дверь, и офицер был вынужден стоять и наблюдать, а его собственная машина не была готова. Он резко, коротко свистнул, и "Фиат" быстро приблизился к нему.
  
  Открылась дверь, до него донесся отвратительный запах. Рывок за его руку, и он был отброшен на переднее пассажирское сиденье, сбит с ног и весь в синяках. Я только наполовину закрыл дверь, когда мальчик ускорился… Он сказал, что это была черная машина. Они резко затормозили на главном перекрестке. Драйвер просканировал. Гэз видел офицера целых десять секунд. Он видел головорезов, которые когда-то были надзирателями, в течение часа, чуть больше. Все собрано воедино, как пазл. Это должен был быть момент редкого удовольствия для Газа. Мысленно я должен был быть достаточно взволнован, чтобы дать пять ребятам и ударить кулаком по воздуху.
  
  В Гильменде было четырехдневное наблюдение, и он возглавлял разведывательную группу, с ним работал сержант в полном составе, и он опознал местного киллера, человека с репутацией того, кто наполнял гробы для возвращения в Великобританию на катафалке по Хай-стрит в Вуттон-Бассетте: предполагалось, что этот человек был экспертом в темном искусстве изготовления самодельных взрывных устройств, которые либо убивали наповал, либо превращали жизнь выживших в мучение. Самое простое клише é: все они выглядят совершенно одинаково и, возможно, было правдой, за исключением того, что Газ был тем, кто обнаружил на предыдущих кадрах наблюдения, что цель завязала свой тюрбан свободно и боковым узлом, а не центральным, и этого было достаточно. Человек осужден, приговорен и казнен с помощью адского огня, нанесенного по территории комплекса скоростным самолетом, и все это из-за того, что завязывание узла было замечено в бинокль на расстоянии полумили. Кнакер и его компания не стали бы полагаться только на опознание Файзой российского офицера в другом месте и другой форме. Понадобилось его обучение, которое принес Газ к столу переговоров. Имел предыдущий, имел форму, историю… Если Газ заметил человека и опознал его, работающего в театре, который был его игровой площадкой, то этот человек был мертв. Не от руки Гэза, конечно, но он обладал таким уровнем власти.
  
  Нужно было больше. Требовалось местоположение. Нужна была более тихая улица и захолустное место. Нападающим нужно было место получше, чтобы приступить к работе. BMW начал отъезжать от бордюра. Тимофей выехал на полосу движения, и их чуть не сбила машина, и столкновения с мотоциклом едва удалось избежать. Гэз оглянулся и увидел, что девушка сидит на пьяном.
  
  Ее голос был полон презрения. “Его отец. Его отец пошел рассказать им. Его отец был слишком пьян, чтобы добиться слушания. Его отец - предатель по отношению к нам. Это его отец. Мы должны взвалить на него груз и отвезти в доки, сбросить его в реку ”.
  
  Что, как он предположил, было образом жизни в джунглях, в которых они жили ... высокомерная мысль, поэтому он прикусил язык и ничего не сказал… просто указал вперед, и Тимофей прицелился в салон и легко последовал за ним. У него была скорость, чтобы улететь от них, но это было в то время ближе к вечеру, когда дорога была заполнена, а офисы забиты. Магазины скоро должны были закрыться, тротуар был переполнен. Мурманск был на марше, и это хорошо устраивало Газа. У него не было никаких указаний на то, что водитель салона использовал традиционные приемы, был осведомлен о них, и, похоже, он не практиковал ни одну из изложенных процедур за уклонение от хвоста. Им помогли их размеры, компактное маленькое транспортное средство, которое могло переключаться с одной полосы движения на другую и скрываться за массой автобусов и грузовиков. Факт был в том, что все становилось обычным и простым. Мальчик хорошо водил машину и, казалось, осознавал риск, выставляясь напоказ, но запах пьяницы сзади был резким, и Гэз осознал дилемму: он не знал, какой в мире, из которого вышли дети, торгующие наркотиками, будет судьба отца, желающего рекламировать своего сына. Тимофей не сводил глаз с крыши салона и поворачивал на светофоры, сворачивая направо и взбираясь на крутую и более узкую дорогу, и достаточно часто возвращался к зеркалу заднего вида. Спросили: “Чего ты хочешь сейчас?”
  
  “Я хочу, чтобы он отправился домой. Я хочу увидеть его дом ”.
  
  “Только это?”
  
  “Да”.
  
  “И он такой?”
  
  “Он майор Лаврентий Волков. Он из ФСБ. До того, как он работал здесь, он был в Сирии. Я должен увидеть его, определить его местонахождение. Из-за того, что произошло в Сирии ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Тебе не обязательно знать. Это уже другая история ”.
  
  Тимофей упорствовал. “Мой отец, с кем он говорил?”
  
  Газ сказал: “Он пытался поговорить с охранником у ворот. Он также пытался поговорить с мужчинами, которые вышли из здания. Пришло много людей, но никто не хотел слышать, что сказал алкоголик. Никто не останавливался, никто не слушал. Он выпил слишком много, его не услышали. Если он хотел предать тебя, то у него не получилось. Это твоя проблема, и я в ней не участвую ”.
  
  Он сказал это легко, был опытен в сбрасывании с себя ответственности. Это был путь солдата-разведчика. Он не нес бремени ‘последствий’, был бы далеко от Мурманска, когда решалось, как использовать предоставленную им информацию. То, что случилось с пьяницей, отцом Тимофея, произошло отдельно от него. На следующий день он возвращался на остров Вестрей и снова подключался к мобильному телефону, звонил клиентам, говоря им, что он наверстает время, потраченное на стрижку газонов и ремонт, который он обещал для них, и, возможно, направлялся в отель выпить пива, и, возможно, задавался вопросом, очистила ли миссия его от внимания времен "черного пса", и снова встретится с Эгги…
  
  Он мог видеть крышу салуна и вспомнил все об офицере: то, что он видел в Дельта Альфа Сьерра, и образ мужчины сегодня днем, элегантного в своей форме, но со шрамом от того места, где он был. Был близок к финишной черте.
  
  
  Глава 9
  
  
  В пробке старый, поцарапанный и ничем не примечательный Fiat 500, на дверях которого виднелась ржавчина, ехал в хвосте за глянцево-черным BMW 5 series седан, который был автомобилем состоятельного человека, и его охрана ехала вместе с ним. Машина поднялась, и был поворот, где дорога уходила влево. На заднем сиденье Гэз думал, что старик потерял сознание, или того хуже, или просто спал, но каждые несколько минут раздавались приглушенные проклятия от девушки, которая сидела на нем верхом, и Гэз не сомневался в ее злобности, и все еще вонь… Дорога вильнула, и Тимофей последовал за поворотом, а BMW был в пятидесяти ярдах, три машины впереди.
  
  Гэз посмотрел вниз и вдаль, на Мурманскую гавань, и увидел остов авианосца, который в основном буксировали во время его похода на сирийский театр военных действий, и в основном отбуксировали обратно, и теперь у него были краны вдоль борта, и он мог видеть ледокол, пришвартованный у причала, и небольшие трамплины, небольшие танкеры, а за ними была открытая вода, за исключением одного небольшого судна, бороздящего воду. Дождь все еще шел, но ветер стих, и поверхность воды едва покрывалась рябью. Она устроила хорошие поминки. Среди ветхости портовых сооружений и разбитых там стояли корабли, она казалась чистой, ухоженной, как будто в ней была гордость, и Гэз вспомнил… Передавали горячее какао по каюте, пока траулер трясло во время шторма и страшно кренило, и слушали, как мальчики говорят о бабушке и дедушке на английском с акцентом, и понимали, что значит их прошлое. Слушаю истории о людях, которые сражались со штормами и вражеской авиацией, а некоторые были на дне Северного моря. Осознание того, что давняя лояльность все еще имела вес: только циники и те, кто ценил свои действия в тот день, а не наследие, отвергли бы их. Он думал, что каждый член экипажа из четырех человек считал себя счастливчиком, которого вытащили из безвестности и попросили выполнить миссию, сопряженную с опасностью… Каждый из них когда-нибудь в будущем мог бы сидеть на мысу, разбрызгивать намоченную одежду, трепать волосы ветром и кричать в небеса о том, что они сделали в тот день, в ту ночь и в то завтра. Хотелось бы верить, что мужчины на Шетландском автобусном маршруте отметили бы то, что они сделали, были бы удовлетворены. Они ему нравились, он считал их простыми людьми. И дорога выпрямилась; они поднялись еще немного, и он потерял траулер из виду.
  
  Глупо, но он испытывал эмоции. Траулера больше не было видно, и едва можно было разглядеть крышу черного салона. Не имело значения, был ли план миссии превосходным, безразличным или дерьмово убогим. Что имело значение, так это то, повезло ли им. Над этим могла бы работать большая команда в течение месяца, под наблюдением подкомитета, с привлечением консультантов для ознакомления и некоторой охотой за головами… могли бы быть собраны вместе на копыте. Если бы им и дальше везло, тогда им нужно было бы исключить вероятность ‘ошибки’. Все мучились из-за ошибки, и труднее всего было признать это – и в тот момент, когда это произошло. Газ осмелился подумать, что все они в тесном салоне Fiat не ошиблись, следовательно, им повезло . Уже почесал в затылке, порылся в своей памяти, поискал ошибку, но не нашел ее.
  
  Мальчик хорошо водил. Будучи профессиональным преступником, наркоторговцем и имея подружку, только что вышедшую из тюрьмы, Тимофей был осторожен и не подходил слишком близко к целевому автомобилю. Однажды, по пути к повороту, где Газ увидел рыбацкую лодку, черный салон, казалось, потерял из виду, и другой мужчина, возможно, запаниковал бы и ускорился или замешкался на следующем перекрестке, но мальчик оставался спокойным. Ничего, кроме того, что он прикусил нижнюю губу, и они выехали, чтобы обогнать медленно движущийся автобус, а перед ними был BMW. Ему нравились мужчины, которые были холодными, спокойными… Для парней и случайных девушек в подразделении было само собой разумеющимся, что театральность неприемлема. Он зависел от команд "Херефорд" и "Чинук", когда случались неполадки в двигателе и погодные катаклизмы, и никто не придавал этому большого значения. Мальчик часто смотрел в зеркало, оставался на связи, был отличным хвостом… В сценарии, используемом инструкторами, обучающими наблюдению за транспортными средствами, было бы две или три машины, подключенная радиостанция и командир, руководящий операцией и направляющий их. Если бы это было наблюдение за пешеходами , то их могло бы быть целых восемь… У него были Тимофей, который продавал наркотики и марихуану, и Наташа, которая сидела на туловище старого пьяницы и могла задушить его, если бы он пожаловался, и он сам. Рыбацкая лодка была на месте, и то место, где BMW остановился, чтобы высадить офицера, стало концом путешествия для Газа.
  
  Не в первый раз он дотронулся до верхней части бедра и ощутил очертания подделанных бумаг и паспорта. Я уверен. Он запомнил, где его встретит команда катера, и они вместе пройдут через охрану к причалу, сядут на борт – и отплывут.
  
  “Ты что, не разговариваешь?”
  
  “Нет, если только мне не будет что сказать”.
  
  “Твоя цель, за кем ты идешь...”
  
  “Не моя забота”.
  
  “Вы приходите сюда, преследуете одного человека – это офицер ФСБ. Что такое FSB? ФСБ - ублюдки, большие ублюдки. Они контролируют это место, берут то, что хотят, они закон и исполнение закона. Вы преследуете одного человека, а он носит форму майора, но у него немецкая машина высшего класса и водитель, и еще один. Что он сделал?”
  
  “Лучше тебе не знать”.
  
  “Но вы знаете, что он сделал, вы нужны, чтобы опознать его. Затем приходят другие… что они делают?”
  
  “Я устанавливаю личность, сообщаю местоположение и ухожу. Просто.”
  
  “И нам платят?”
  
  “Деньги на ваш счет, щедрый”.
  
  “Люди, которые приходят, помогаю ли я им?”
  
  “Я не знаю. Я знаю очень мало. Именно так это и делается ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Я стараюсь не лгать, Тимофей. Хорошо знать немного ”.
  
  Тимофей убрал руку с руля и ударил Газа по руке. Не нежный, не игривый. Кулак с острыми краями, жесткий, и Гэз вздрогнул. Дорога сузилась, и тяжелый грузовик, тащивший прицеп, оказался перед BMW и замедлил его. Он почувствовал движение позади себя – старик проснулся, рыгнул, вероятно, захотел отлить, и Гэз задался вопросом, что с ним будет – но ему не нужно было знать, не так ли? И это было его кредо, которого он придерживался. Он сделал свою работу и дальше не пошел.
  
  
  Приближаясь к концу улицы, Живодер увидел флаг и нырнул в сторону.
  
  Он оказался перед довольно обычным офисным зданием, флагшток торчал из стены под углом над входом. На флаге были красные, синие и белые полосы, он был обернут вокруг древка и развевался без всякой радости. Российский флаг… Прежде чем отправиться на одинокую прогулку, он отметил на карте девушек, что российское консульство находится в верхнем конце центральной улицы Киркенеса. Там была бы камера, которая сканировала улицу и фиксировала тех, кто приближался к дверному проему. Он думал, что его лицо не было бы ясно видно на расстоянии, когда он повернулся на каблуках. Он уже шел по этой улице, мимо художественного магазина, магазина канцелярских товаров и пары фаст-фудов, и он заметил забетонированные в тротуар имитационные бордюрные знаки. Они были раскрашены красными и зелеными полосами - цвета, которые русские использовали на пограничных знаках, - и обклеены цветными фотографиями добродушного на вид парня, который был заметен в этом норвежском городе, но посетил Москву. Теперь его избивали в тюремном блоке в Лефортово: обвинение в шпионаже, а его родное сообщество - неверующее, злое и бессильное. Живодер миновал городскую большое здание полиции с отделом связи разведки и большой церковью, где прихожане по воскресеньям преклоняли колени и пытались изгнать беспокойство о своих соседях, о намерениях своих соседей, и потерпели бы неудачу. Кнакер оставил консульство позади, ему всегда нравились прогулки в одиночестве, и он мог поразмышлять. Мог бы подумать о мотивации, почему единственный враг поглотил его внимание. Был скуп с этим противником – не испытывал такой же холодной преданности конфликту с иранцами, Северной Кореей или китайцами, которые теперь были помечены аналитиками как порождающие большую угрозу. Он противостоял России, и будет делать это до тех пор, пока будет работать.
  
  Почему? Сложно ответить. Живодер никогда не пересекал границ ни по суше, ни по морю, ни по воздуху старого Советского Союза и новой Российской Федерации. Единственными гражданами, которых он знал из-за прежних или нынешних версий железного занавеса, были беглые диссиденты и завербованные перебежчики. Вопрос поиска цели оппозиции основывался на ценности, которую она несла. Русские были высокого класса. Мужчины до поздней ночи говорили о том, когда они победили того противника. Легендарные истории были встроены в служебный фольклор, эпические триумфы – и монументальные неудачи. Они были единственным ‘врагом’ на игровом поле, для которого имел значение конечный результат игры… с учетом мнения живодера, мотивации и дополнительных усилий. Игра с высокими ставками. Они играли по-крупному, и "Кнакер" потерял людей, и они тоже. Он продолжал бы сталкиваться с побочными эффектами, как и они… но всегда мысль о победе смягчала любые угрызения совести… Он считал себя порядочным человеком, с радостью выписал бы квитанцию на единовременную выплату вдове, скорбящей матери, дочери, даже любовнице. Он считал своих противников высокомерными, презирающими его усилия, и поэтому стоило нанести резкий удар по этим голеням. Прогуливаясь по широким улицам этого приграничного сообщества, он мог считать, что создание небольшого оазиса лояльности там, где когда-то была деревня Дейр аль-Сиярки, было достаточной наградой за понесенные потери.
  
  Он был в прекрасном настроении. Он держался подальше от отеля, где Фасилитатор и его бандиты ждали, когда их вызовут вперед. Он предположил, что Газ, доброволец поневоле, к настоящему времени уже напал на след, ведущий собаку в стае и упорно гоняющийся за пушистым хвостом, и через несколько часов окажется на борту рыбацкой лодки… все идет хорошо.
  
  Не самодовольный и не считающий цыплят, но, вероятно, скоро о нем будут шептаться за обедом за круглым столом… Все шло достаточно хорошо, чтобы быть разделенным среди этой &# 233; элиты, где невозможное считалось нормальным, почему оно существовало и почему репутация Живодера редко была превзойдена. Все шло хорошо, и телефон в его кармане звонил только в том случае, если бизнес катился к черту. Он был рад, что традиции Круглого стола остались в надежных руках, были подтверждены.
  
  
  Пальцы прощупывали, подталкивали, использовали сочетание твердости и нежности, но шли туда, куда их направляли, и с требуемой силой.
  
  Глаза отвели взгляд от грудной клетки и верхней части живота пациента и просмотрели рентгеновское изображение, которое было приклеено сбоку к книжному шкафу над барной стойкой с напитками. Губы поджаты, а лоб нахмурен. Доктор сидел верхом на табурете, а его пациент – Дикки, генеральный директор, Боже Всемогущий - лежал, обложенный подушками, в шезлонге, который долгое время был неотъемлемой частью этого кабинета высоко над рекой, с видом на резиденцию правительства на другом берегу Темзы. Пациент считал бы себя неуничтожимым, но врач знал бы лучше.
  
  “Хорошо, отдай это мне”.
  
  Доктор сделал.
  
  “На данный момент плотный график. Я постараюсь приспособиться к необходимому, когда будет спокойнее ”.
  
  Доктор резко покачал головой. Ответом было ‘Немедленно’, или ‘раньше’.
  
  “Ублюдок… ты не выглядишь открытым для переговоров, Фредди. Не могу пропустить этот момент, нужно вставить DD-G в рамку. Допустил это, не так ли?”
  
  Обмен не допускается. Несколько часов, а не целый день. Если бы график был нарушен, были высоки шансы, что местом назначения был бы морг, а не клиника. Доктор подумал, что могли бы помочь успокаивающие слова: ‘ничто не вечно, и DD-G, вероятно, возьмет все в свои руки", и лакомый кусочек радости от того, что продержишься дольше, увидишь больше внуков.
  
  “Гладкий разговор… Проблема в том, что я расставил все по местам, но они находятся на хрупкой основе – той, которая работает в данный момент. За гранью воспоминания… Будь здесь завтра, пожалуйста, и прими меня к себе ”.
  
  Доктор ушел. Генеральный директор, поклонник Knacker, сторонник всего подобного, неловко поднялся с шезлонга и почувствовал раздражающий укол боли, позвонил своему помощнику в приемную и попросил о встрече со своим заместителем ранним утром. Почувствовал гнев, затем подумал, что, вероятно, никогда легко не признавалось, что глубоко в груди существует потенциально неизлечимое состояние.
  
  “Черт, чертовски неудобно. Шоу продолжается, и все это вне досягаемости ”.
  
  
  Он припарковал пикап. Возможно, это было в запретной зоне, но у охотника, лесного отшельника, не было адреса, который можно было бы зарегистрировать на компьютере управления дорожного движения. Он пошел в отель и нес тяжелую сумку. Из него торчали рога, копыта двух оленей и кончик темного хвоста песца. Яша приехал в город по делам. В городе был один отель, которым его контакт хотел воспользоваться.
  
  Кофейный лаундж и лобби отеля Azimut оформлены в минималистском стиле. Яша приехал сюда, потому что это был отель, который разрешил ему привезти свою старую собаку. Обычно он сидел бы с агентом, который покупал шкуры и трофеи, а собака свернулась бы у его ног. Он принял предложенные наличные… не то чтобы он нуждался в деньгах. Под его кроватью в каюте и привинченный к настилу пола был сейф с кодовым замком. Каждый раз, когда Яша возвращался из Мурманска, ему было все труднее вставлять банкноты достоинством в 100 американских долларов и 500 российских рублей с изображением Петра Великого на них. Яша не мог бы сказать, сколько он стоил, и никогда не доставал банкноты из их сейфа и не пересчитывал их. Его рассеянность была очевидна, и агент задал ему вопрос.
  
  “Тебе нехорошо, Яша?”
  
  Покачивание головой и попытка отмахнуться от таких мелочей. “Нет, я в порядке”.
  
  “И скоро еще одна зима, и ты не молодеешь, и ты живешь без комфорта”.
  
  “Я хороший, и у меня приятная компания”.
  
  “Ты же не заманивал туда женщину, конечно же, нет?”
  
  “У меня своя компания, есть моя собака, а снаружи - природа. Этого достаточно ”.
  
  Он предположил, что агент думал, что он жил в условиях, похожих на крепостного во времена Екатерины. Ему еще дважды бросали вызов в попытках завязать разговор, и он был расплывчатым. Они попрощались. У него возникла идея, что агент смотрел, как он уходит, и на нем было выражение, которое старый друг приберегает для того, кто, как ожидается, долго не проживет. Деньги были у него в заднем кармане, и он закинул на плечо большую сумку, теперь пустую. Он заходил в супермаркет за предметами первой необходимости, затем возвращался по дороге в дикую местность, чтобы вернуться в свой собственный мир собаки, медведя и существ, которых он выслеживал… кроме того, источник его отвлечения: он увидел злоумышленников, которых заметил ранее по пути в отель Azimut.
  
  Старому снайперу нужно было быть уверенным в своих суждениях: расстояние, скорость ветра, идентификация целей – и затем действовать в соответствии с показанными данными. Он не был человеком, сомневающимся в себе. Яша всегда ездил в Мурманск одним и тем же маршрутом. Взбираясь на холм перед последним спуском в отель, он увидел их. Молодой человек с бледностью городского ребенка из многоэтажки, девушка с развевающимися светлыми волосами, когда она прыгала по камням, и мужчина, которого Яша назвал бы солдатом. Я видел их среди деревьев и камней, направлявшихся к дороге ниже блокпоста в Титовке. Я видел их в маленькой машине, движущейся развалюхе, которая с трудом взбиралась на холм. Он ясно видел водителя, и "солдат" был рядом с ним, а девушка была распростерта на заднем сиденье. Узнал их… Они проследовали до светофора, где его держали, за черным салоном BMW 5 серии, впереди двое мужчин в гражданской одежде, и он подумал, что сзади офицер в форме, но у него были тонированные стекла. Он сложил все, что видел: достаточно, чтобы отвлечься от продажи шкур и трофеев. Он поспешил в супермаркет, хотел быть дома, где он не был вовлечен, не был частью тайны.
  
  
  Девочка насвистывала грустную мелодию, и Гэз подумал, что ей скорее скучно, чем несчастно – и неудобно сидеть на отце мальчика.
  
  “Он усложняет тебе жизнь, да?”
  
  “Он мой отец”.
  
  “И представляет опасность для тебя”.
  
  “Я не перерезал ему горло. Мой отец, да.” Тимофей ткнул Газа в ребро. “Ты знаешь о том, что они называют "спящими", не так ли?”
  
  Газ сказал: “Я мало о чем знаю, так будет лучше для меня”.
  
  “Ты знаешь, что ‘спящий’ ждет, смотрит на каждого незнакомца, который подходит близко?”
  
  “Я бы не знал, не мое дело знать”.
  
  “Поскольку мой дед передал моему отцу, то это было передано мне”.
  
  “Все вне моей досягаемости, для меня не имеет отношения”.
  
  “Там, откуда ты родом, в тамошнем офисе, многие люди знали о спящих, моей семье. О нас говорили?”
  
  “Вне моей орбиты - но я сомневаюсь в этом”.
  
  “Заботились бы о нас люди в том офисе?”
  
  Газ взвесил его. Он был молод, имел симпатичную девушку на буксире, был дилером, работающим на себя, и, вероятно, снабжал довольных клиентов, и покупал наркотики оптом, и не занимался политикой, но мечтал о богатстве. Не был глуп, обладал упрямством, которое шло от интеллекта… поверил бы в право на то, чтобы ему говорили правду, а ложь потерпела бы неудачу.
  
  Газ сказал: “Это зависит от того, что ты хочешь услышать”.
  
  “То, что реально. Я хочу это услышать ”.
  
  “Тебя не обсуждали. Волнует ли их это? Волнует ли их, добьетесь ли вы успеха в том, что от вас требуется? Абсолютно, все болеют за тебя. Волнует ли их, что случится с вами потом, после миссии? Возможно, если они думают, что вы можете быть полезны для другого пробуждения в будущем: если это так, они будут надеяться, что вы снова заснете и не попадетесь на глаза до следующего раза. Возможно, если они не представляют, что вы будете полезны в будущем, тогда им будет все равно, и будут предприняты шаги по созданию экрана отрицания. Они хороши в использовании агентов, связь с которыми они могут отрицать. Это профессия, частью которой они являются. То, что я делаю, не для моего монарха, моей страны: я выполняю свой долг как второстепенная фигура. Я был свидетелем. Обязанность свидетеля - исправить допущенную ошибку. Ты понимаешь меня?”
  
  “Немного, друг, я немного понимаю тебя. Заботятся ли они о тебе?”
  
  Он помнил, с какой силой дождь барабанил по его бунгало на Вестрей, и помнил завывания ветра и пение в проводах, и помнил сгорбленную фигуру на гравийной дорожке перед его домом. У них было бы досье об уровнях его инвалидности, а затем у них был бы мягкотелый Агги: никогда не было шанса отказаться.
  
  “Я хочу верить, что они это делают, но я вторичен по отношению к большему благу многих. Послушай, Тимофей, мы не отказываемся от того, что перед нами ставят, мы добровольцы, мы подсели на наркотик этого. Почему их это должно волновать? Плохие новости? Пойдите и выпейте кофе в столовой, затем двигайтесь дальше. Они хороши в этом, двигаются дальше ”.
  
  “Я ценю честность. Мне это нравится. Рисковать - это зависимость, и ...”
  
  Тимофей нажал на тормоз. Маленький "Фиат" вильнул, занесло, завизжал и остановился в шести дюймах от впереди идущего автомобиля - строительного фургона с хлопающей задней дверью и одним работающим задним фонарем. Свист Наташи прекратился. Две машины впереди также резко остановились. Никто не жаловался. Ни один водитель не опустил стекло, не подставил кулак под дождь и не показал пальцем в сторону неподвижного черного салона. Что за идиот выкрикивал непристойности в адрес машины с водителем, в которой находился один из городских &# 233; лайтов? Движение впереди них обогнуло стоящий автомобиль и обогнуло его, когда открылась задняя пассажирская дверь. Они были перед баром, мусор на тротуаре перед его дверью, сорняки, растущие между плитами, и граффити, написанные крупными буквами. Газ видел, как объект вышел, что-то сказал через плечо своим головорезам, затем направился ко входу.
  
  
  На большом телевизионном экране показывали футбольный матч, а в нише из динамиков звучала поп-музыка, никто не произносил ни слова. Он толкнул дверь, остановился, затем услышал, как она с грохотом захлопнулась за ним; звук от футбольного матча был большой, а музыка слишком громкой, и никто не разговаривал.
  
  Он носил форму. Был федеральной службой безопасности, имел преимущества, привилегии, авторитет, которыми не обладал ни один другой человек в этом унылом баре. Мужчины, некоторые стоя, а некоторые сидя, опустили головы, хранили молчание и не хотели бросать ему прямой взгляд. Он предположил, что некоторые были прерваны на середине предложения, а некоторые смеялись над шуткой. Очки были крепко сжаты, как будто этот незнакомец мог их вырвать. На его униформе блестели орденские ленты. Среди выпивох могли быть ветераны, и, возможно, даже были отцы пехотинцев, расквартированных в Титовке, вернувшихся из сирийского города, когда он прибыл. Никто с ним не разговаривал. Окурки на полу были детально изучены, футбольный мяч проигнорирован, и ни одна нога не постукивала по сверхпрочному винилу в такт музыке. Девушка была за стойкой и сосредоточилась на протирке бокалов.
  
  Здесь он не получил бы ни приветствия, ни мимолетной дружбы. В Москве, если он и пил, то в коктейль-барах. В Сирии, если бы он выпил, это было бы в неприкосновенности офицерской столовой и в окружении других сотрудников ФСБ. Когда он был в Мурманске, он время от времени выпивал в ресторанах и в барах отелей, если его заставляли развлекать известных гражданских лиц. Он не знал ни этого места, ни чего-либо подобного.
  
  Он искал компанию и не находил ее. В его кошельке было достаточно рублей, чтобы купить выпивку для всей клиентской базы бара, а затем держать их в алкогольном опьянении до конца вечера. Позади бара, над полкой с бутылками разных марок водки, висел портрет президента. Он, Лаврентий, был избранным, и ни один другой человек в адвокатуре не мог претендовать на это звание. Он огляделся вокруг. Если бы кто-нибудь встретился с ним взглядом, одарил его подобием улыбки, они были бы на его счету и купили бы выпивку. Но у него не было желающих. Они бы сочли его врагом… Он был сыном своего отца, к которому относились с подозрением. Он заказал выпивку.
  
  Девушка не торопилась, а медленно повернулась, потянулась за бутылкой – брендом Stoli - и налила ему. Не слишком щедрая мера. Он заплатил, сдача была положена на стойку. Он думал, что был перегружен.
  
  Ни Микки, ни Борис не последовали за ним внутрь. Он бы бросил вызов девушке, если бы кто-то из них был рядом с ним. Дрожь страха… он выпил, со стуком поставил стакан и попросил снова наполнить его. По-прежнему никаких голосов вокруг него, только футбольные комментарии и музыка в задней части бара: он увидел там освещенную фотографию погибшего "Курска", а под ней вазу с увядшими пластиковыми цветами. Ему нужно было выпить – к черту их, к черту их всех – и он облокотился на стойку.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, девятый час
  
  В текстах говорилось Газу, что в течение двух часов херефордская команда заберет два автомобиля, что для этого потребуется двадцатиминутный переход через равнину и что Арни и Сэм будут в тех же координатах. Не оставлять это до конца графика, а быть рядом со slack… В их последнем сообщении указывалось, что он должен уйти, как только в деревне произойдет серьезное отвлечение внимания.
  
  Но их здесь не было, тех, кто набирал тексты. Вернувшись в афганскую часть, парень в одиночестве стоял на краю оросительной канавы и смотрел на тропинку, которая огибала поле созревающей кукурузы. Видя в своем ночном прицеле с усилителем изображения белую тень человека, приближающегося к нему по тропинке, и прикручивая глушитель к концу своей штурмовой винтовки, и наблюдая за приближающейся фигурой., ему пришлось бы вылезти из рва, проползти через заграждение из колючек, а затем уйти пешком, и он бы шумел, как буйвол в паническом бегстве, а потом был была еще одна тень, спешащая за первой. Судя по расположению его позиции, он должен был быть моджахедом патруль, проверяющий границы периметра комплекса. Если бы парень провел положительную идентификацию, тогда бы вмешалась SAS, или был бы запущен беспилотник. Шум темноты, насекомые, лягушки и отдаленные собаки окружали его, а также шлепающий звук приближающихся сандалий. Передняя тень остановилась, затем повернулась, чтобы помахать второй фигуре вперед. Казалось, что миссия закончилась, и поездка через Вуттон Бассетт манила. Они вышли вместе, две тени – и парень выстрелил. Две тени, распростертые на тропе, и они были бы в пяти секундах от того, чтобы обнаружить его. Убрался ко всем чертям… Последовало дознание. Он убил девочку-подростка и мальчика, которые последовали за ней из лагеря, чтобы поцеловаться и потискаться, и разговор шел о военном трибунале и процессе по делу об убийстве. Было предположение, что парень в SRR не был выше закона, был его слугой. Солдат на допросе огрызнулся на своего инквизитора. ‘... Но тебя там не было, не было и ты не знаешь...’ Расследование было прекращено.
  
  Газ был там, и мужчины и женщины, отправившие сообщение, были в безопасности на передовой оперативной базе, за бетонными стенами и периметрами из колючей проволоки, усеянными минами "Клеймор". Он только что ответил, что ‘переедет, когда я сочту это возможным’. В тот момент это было невозможно, потому что, когда он выползал из своего укрытия, козы разбегались, собаки лаяли, а затем рычали, обнимая ее лодыжки., он сказал бы что–то вроде: "Прости за это, дорогая – и прости, что я не знаю твоего имени, но я собираюсь бежать, и переполох, вероятно, будет для тебя фатальным" - и также сожалею о том, что происходит в вашей деревне...’ И написал, что он ожидал встретить пункт сбора, но вежливый ответ должен был бы их удовлетворить. Сожалея о том, что происходит в твоей деревне это было хуже всего, что он видел раньше. То, что случилось с мужчинами, теперь отразилось на их матерях, женах, сестрах, дочерях. Женщин держали внутри сужающегося круга, и кончики штыков были прижаты к их животам. На некоторых давили достаточно сильно, чтобы пошла кровь. По одному их вытаскивали из группы. Вытащили, затем отвели в сторону, выбили им ноги из-под ног, затем застрелили, когда они стояли на коленях… Деревня превратилась в скотобойню.
  
  Газу было ясно, что ни один свидетель не должен остаться в живых.
  
  Они были бы бойцами и несли потери. Если бы ночью в них стреляли, можно было бы подумать, что их развернули против паразитов, тварей из сточных канав. Он наблюдал за русским офицером. У мужчины была копна светлых волос, и то, что Гэз мог видеть на его лице, отражало только розовый оттенок солнечного света и недостаточное количество защитного крема. Если бы здесь работал русский – так сказали их инструкторы – у него, вероятно, было бы приличное образование. Его головорезы последовали за ним… Он стрелял, русский? Газу не всегда было легко из-за сильного дождя и ветра следить за каждой деталью движений рук мужчины, и иногда звуки выстрелов доносились до его ушей, а иногда и издалека. Он думал, что русский выстрелил из своего пистолета в грязь, и это могло быть, если бы он выстрелил, выстрелом в затылок и убить уже раненую женщину. Теперь девушка сильно плакала. Не шумно, но трясущийся, почти задыхающийся от этого. Гэз держал ее за руку. Понятия не имел ни о каких словах, ни на одном языке, который у него был, которые могли бы подтолкнуть к подходящему ответу. Ничего не сказал. У Гэза была с собой вода, но он не воспользовался ею и не передал ей контейнер. Застрелены еще две женщины. Его хватка ослабла, его рука ясно дрожала. Она заставляла себя выпрямиться.
  
  Он набросился на нее. Держал ее за одежду… Я больше не мог этого выносить, что она, возможно, будет жить, а другие умрут. Она была бы единственной выжившей в деревне. Парни, которые сбежали в самом начале, когда прибыл конвой, попытались бы спасти свои шкуры. Он думал, что проявленное ею мужество достигло предела. Он вцепился в ее одежду. Она извивалась, а затем ударила ногой, пнув позади себя.
  
  Сила удара ее каблука, удерживаемого внутри грубого ремешка на ее сандалиях, потрясла Гэза, когда он ударил его по носу и губам. У него защипало в глазах. Он прильнул к ней. Она пнула еще раз, а затем повернулась, чтобы заставить его. Не смог добраться до его кожи и глаз из-за защитной сетки. Что бы он хотел сделать? Смотрите это или присоединяйтесь к ним? Жить или умереть с ними? Он не позволил бы ей уйти. Если бы не сетка, она вонзила бы пальцы ему в лицо, и ее ногти были бы у него в глазах. Она была бы свободна от него и начала бы спускаться по склону холма, собаки бежали бы с ней. Он думал, что она будет мертва через полминуты. Он держал ее, и удары были более неистовыми.
  
  Газ ударил ее. Такой шлепок, который мог бы утихомирить детскую истерику. Он выпустил свою винтовку, протянул руку и ладонью ударил ее по лицу, а другой рукой крепко держался за ее длинную промокшую юбку ... Она порвалась. Гэз увидел ее голые ноги и проклял себя, но момент прошел, и тогда он понял, что – к лучшему или к худшему – он спас ее. Он отпустил ее, и она прижалась к своим собакам. Газ знал, что это еще не конец.
  
  Освещение, которое в такую погоду весь день было скверным, еще больше ухудшилось. Он наблюдал за офицером. Никогда бы не забыл его.
  
  
  Уверен или не уверен? Почти уверен или, вероятно, уверен?
  
  Большую часть того дня Газ держал бинокль на лице русского офицера. Ветер уносил дождь через сетку, закрывающую вход в шкуру. Временами линзы запотевали, но он видел лицо, покрытое щетиной, на котором были видны пятна дорожной грязи, а затем и песка, поднятого сильным ветром, когда он шел по деревне. Он видел, как офицер вышел из дверей здания на Проспекте, чистый, вымытый, побритый и одетый в выстиранную форму, и знал его лучше всего, потому что узнал двух охранников, которые наблюдал за ним. Был уверен. Гэз подумал о том, как он находится на борту траулера, поднимается по фиорду и выходит в открытое море, появляется бутылка, и все они пьют из горлышка, и, вероятно, все они, экипаж и пассажир, безногие к тому времени, когда они пришвартовались в Киркенесе, а он отправляется дневным рейсом. Может получить легкий удар от Живодера, может получить сокрушительные объятия от женщины по имени Фи. Но должен был быть уверен, не почти уверен . Не хотел, но выбора не было, и сказал Тимофею, что ему нужно.
  
  Никаких споров, и Тимофей сказал, что, поскольку он не перережет горло своему отцу, ему нужны средства, чтобы заставить старого ублюдка сотрудничать, и мрачно улыбнулся.
  
  “Ты не разговариваешь, ты никогда не говоришь”.
  
  “Понял”.
  
  “Здесь достаточно дураков – ведите себя как один, ничего не понимаете… ты можешь это сделать?”
  
  “Нужно посмотреть ему в лицо – остальное могу сделать сам”.
  
  Тимофей окинул его беглым взглядом, сквозь зубы послышалось недовольное шипение, но он сорвал с себя куртку и сунул ее Газу. Он влез в нее, слишком маленькую, но гармонирующую с его рубашкой цвета хаки и оливы. Наташа начала беззвучно насвистывать, как будто надежда исчезла, и Гэз поморщился. Больше ничего не оставалось делать ... За исключением того, что он должен был быть уверен и не почти уверен .
  
  Они ушли вместе. Он считал парнишку самоуверенным маленьким попрошайкой. Их было достаточно, тех детей в поместьях, где он работал в провинции, Крегганов и Деррибегов ... Детей, которые могли важничать, потому что они избавились от страха. Цель была бы убита, могло быть сделано чисто, а могло и неаккуратно, но не проблема Газа, потому что он был всего лишь тем, кто пометил парня – но должен был быть уверен. Дождь безжалостно лил на них, и они пересекли улицу и прошли мимо BMW, а Газ не обернулся, чтобы посмотреть на него, все равно бы ничего не увидел из-за тонированных стекол и запотевшего изнутри от двух сигарет воздуха, Они пошли ко входу.
  
  “Ты бывал здесь раньше?” Газ резко спросил его.
  
  “Нет”.
  
  “Знаешь планировку?”
  
  “Нет”.
  
  “Тебя здесь кто-нибудь знает?”
  
  “Возможно, а возможно и нет. Оставайся рядом ”.
  
  Газ последовал за ним внутрь. Это было похоже на эпидемию. Почти полная стойка спереди и несколько разбросанных в задней части, но единственным голосом был крик футбольного комментатора, потому что был гол, но никто его не видел. Рок-группа играла из динамиков в задней части зала, но никто не танцевал. Девушка за стойкой проводила их взглядом. Газ выглядел бы как любой проходимец, который шел рядом с мальчиком, стоял и ждал. Тимофей заговорил с ней, ухмыльнулся и, возможно, когда-то поменялся с ней местами. Он был всего в шаге позади сутулой фигуры в элегантной униформе, полусидя верхом на барном стуле с рюмкой водки перед ним. По всей стойке была разбросана куча мелочи. Тимофей приказал. Девушка низко наклонилась за стойкой и достала две бутылки. Гэз посмотрел на лицо, сначала в профиль.
  
  Это был не тот человек, на которого пялились. Смотреть на него было больше, чем дерзостью, ближе к оскорблению. Голова повернулась и пристально посмотрела на Газа, который уже отворачивался. Калейдоскоп воспоминаний пронесся в его голове. Что-то в его злобном взгляде на Гэза, а затем пренебрежительный наклон головы, и что-то изменилось… Офицер потянулся за своей мелочью и подтолкнул банкноты к девушке, указывая на Газа. В отеле Pierowall на Вестрей, в пятницу вечером, вопрос звучал бы так: ‘Что я могу вам предложить, шеф?’ Он был уверен. Он направился к двери, услышал, как Тимофей немного подшучивал над девушкой, прежде чем они ушли вместе, Тимофей передавал бутылки Газу. Они подошли к машине, сели в нее, и отцу позволили посмотреть, что было куплено, и в ответ у него из горла вырвалось бульканье. Они проехали по улице мимо BMW и стали ждать. Все, что ему оставалось, это найти место, где парень спал - где его можно было найти, когда пришли нападающие. Он преуспел, сам так сказал, и на его горизонте не маячила ошибка, по его шее не пробежал холодок.
  
  
  Микки и Борис в своей машине, пробираются через пачку сигарет. Микки достаточно было сделать легкий жест пальцем, и Борис понял бы значение того, что он видел, чем он поделился. Не то чтобы Микки в тот ранний вечер видела молодого человека, который шел позади мальчика, чуть больше юноши и с бледной кожей, свойственной всем мурманчанам. Тот, кто нес бутылки, не был замечен, но мальчик был. Мальчик был причиной небольшого движения пальца Микки, эквивалента поднятой брови: удивление и что-то значимое.
  
  Не нужно было говорить между двумя великими городами их страны, что мальчик должен представлять для них интерес. Они видели его раньше. У ворот на проспекте, когда они ждали офицера. Старый пьяница на тротуаре, бормочущий о заговоре. Описался, и позор, и охранник обработал его носком ботинка. За ним пришел мальчик. Вежливый мальчик с хорошей речью, который извинился, с уважением обращаясь к охраннику. Здесь и сейчас. Дерьмовый бар в дерьмовом квартале города, тот самый парень… Им не нужно было говорить. Не нужно было говорить, что это было "необычно" , что парень был у входа в здание штаба, а теперь оказался в этом баре, куда их офицер – понятия не имею, почему – решил пойти выпить. Ничего не сказано, но вопрос зарегистрирован – и этого было достаточно.
  
  
  Веревки были закреплены. Лодка помассировала старые шины на причале. Она вошла с деликатностью девушки, пробирающейся по неровной и грязной тропинке, лавируя между старыми грузовыми судами и местными рыбацкими лодками.
  
  Ее ждали фургоны для оптовой торговли красными камчатскими крабами. Теплые приветствия экипажу. Это было место для профессионалов морского дела, где правило уважение. Споры политических лидеров, будь то под эгидой НАТО или лицом к лицу с ней, не имели никакого веса. Подъемный кран поднял бы коробки с крабами, и упакованный вокруг них лед обеспечил бы им, в некотором роде, жизнь, и они все еще могли бы извиваться в своих клешнях, щелкать ими, и они зарабатывали бы хорошие деньги. На судно, базирующееся в Норвегии, поступил экстренный вызов для доставки крабов из-за усилий банды экогиков с норвежской стороны границы и союзников в городе Мурманске. Шумиха оказалась неадекватной, и российский промысел был приостановлен, сокращен еще на неделю, а затем власти заявили бы, что были приняты процедуры очистки, чтобы развеять опасения загрязнения. Докеры не заметили бы, что глаза двух членов команды, казалось, шарили по возвышенности, недалеко от того места, где стоял памятник, и по обе стороны от белых стен знаменитой церкви, где дорога петляла и поднималась. Встревоженные лица, но затем вспоминающие, где они были, почему, и присоединяющиеся к подшучиванию рыбаков. Все суровые люди и в некотором роде братья. Но тайна разделила их.
  
  
  Вышел из бара, не оглядываясь назад.
  
  С переднего сиденья Fiat Газ не сводил глаз с майора. Он вышел из бара, и Газ предположил, что разговор должен был разразиться у него за спиной. Он знал о таких барах в провинции, где они могли учуять незнакомца, хватило бы Газа, если бы он был настолько глуп, чтобы зайти без полной поддержки рядом с ним, и для мужчины в этом заведении не было никаких трудностей, потому что он носил форму. Он обдумал это ... Подумал, что распознал своего рода ноющее и неизбежное одиночество, как будто к лодыжке мужчины был прикован мяч. Знал это сам. Офицер зашел в бар, где ему не были рады, и прекратил все разговоры, угрюмые или веселые, вероятно, проглотил несколько пуль… Что было другим, так это поза мужчин, ожидавших его в черном BMW. В здании ФСБ они, по крайней мере, сделали вид, что уважают его старшинство, и открыли перед ним дверь, но теперь не потрудились проявить почтение. Лаврентий Волков сам открыл свою дверь и сам ее закрыл… как будто династии пришел конец. Машина тронулась с места.
  
  Короткое путешествие. Возможно, это было немногим больше трех четвертей мили. Поток машин поредел. Газ видел еще людей в форме, и некоторые быстро шли, а некоторые парковали свои машины, но это был единственный BMW со статусом водителя. Квартал был таким же обычным, как и все вокруг. Он наблюдал. Была одна стоянка, и две машины направлялись к ней; офицер был на втором месте, пока он не ускорился и не вырвался вперед. Другой водитель мог допустить столкновение и царапину или мог признать, что он пропустил – и сделал. Газ впитал в себя сцену. Девушка больше не свистела, но старик, на котором она сидела верхом, обрел голос и протестующе булькал. Мальчик резко повернулся, схватил отца за тонкие волосы и дернул головой, был вознагражден визгом, а затем затих. Газ махнул рукой, желая, чтобы Тимофей оставался на месте, выскользнул из Fiat и направился к другой автобусной остановке. В его профессии говорили, что самое сложное - ‘абсолютно ничего не делать’. Стоять на углу улицы и не иметь причин находиться там означало привлекать то, что они называли "предупреждением третьей стороны’, когда пешеход - мужчина или женщина, старый или молодой – с подозрением относился к постороннему на участке. Автобусная остановка была хороша тем, что он мог находиться вне зоны видимости "от 10 до 2", был на периферии… ‘третья сторона’, как им сказали, была причиной четырех из пяти столкновений.
  
  Прибыл фургон. Его масса поглотила пространство перед входом в здание. Сбоку была надпись, написанная крупным шрифтом, но кириллицей, которую Газ не прочитал. Офицер остановился на ступеньке перед зданием и увидел бы немедленный хаос, услышал гудки и крики протеста тех, кто не мог сдвинуть свои автомобили с места парковки, тех, кто был припаркован дважды и кому нужно было перенести покупки… Была старая мантра: Если ты видишь цель, то и цель может видеть тебя но он был далеко в укрытии, и мусор развевался на ветру у его ног. Женщина улыбнулась ему и, казалось, собиралась начать разговор, но он отвернулся, и игрушечная собачка уставилась на его лодыжку. Офицер поприветствовал мужчин из кабины водителя, выкатил инструкции, затем офицер махнул своим головорезам, чтобы они вышли вперед, и один из них вошел внутрь здания с тремя людьми из грузовика. Тимофей был рядом с ним.
  
  “Ты хочешь плохих новостей, друг, или хуже, чем плохие новости?”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Это грузовой фургон. Ты понимаешь? Это фургон, который вы нанимаете для перевозки ваших вещей, когда уезжаете. Это плохо или еще хуже?”
  
  Хуже, чем плохо. Гэз стоял, смотрел, и Тимофей отшатнулся от него, и он увидел, как он вернулся к "Фиату", низко наклонился и что-то настойчиво говорил своей девушке; увидел, как она выбралась с заднего сиденья, встала, потянулась и вытерла одежду. Она кивнула, выпрямилась и пошла, минуя автобусную остановку, но не глядя на него. Гэз чувствовал беспомощность, как будто весь мир сговорился ударить его, вычеркнуть из игры.
  
  
  Глава 10
  
  
  Над входом в многоквартирный дом горел тусклый свет.
  
  Задняя часть фургона была открыта. Двое мужчин готовили ужин, перекладывая то, что, по мнению Гэза, было наполовину заполненными картонными коробками. Громилы отошли в сторону и позволили мужчинам хрипеть, двигаться со скоростью улитки от двери к фургону, затем поставить каждую коробку, немного вспотеть, немного выругаться, прикурить сигарету, выбросить ее, затем поднять коробку в фургон ... и начать все сначала. Из дверей вышла женщина и пронзительно закричала на них с жалобой, но они проигнорировали ее. Она была пожилой, с тонированными волосами, прилегающими к голове, и слишком сильно накрашенной. Она ткнула пальцем в головорезов, не получивших удовлетворения от людей, перевозивших груз. Они говорили с ней, и это указывало на то, что это не их дело. Гэз считал ее такой старой леди, которая могла бы быть другом. Она ушла, прихрамывая от артрита, с пластиковой сумкой для покупок, свободно свисающей с ее руки. Женщина была идеальна для того, что ему было нужно: в его голове звучал барабанный бой, и росло беспокойство. Она прошла мимо автобусной остановки и по улице, обходя сорняки и трещины в тротуаре, оказалась на противоположной стороне дороги от "Фиата". Газ поднялся со своего места на автобусной остановке, казалось, посмотрел на часы и отчаялся в том, что автобус, который он хотел, когда-либо прибудет, и пара других пассажиров, полных надежды, пожали плечами вместе с ним. Он направился к "Фиату".
  
  Окно было опущено. Он наклонился вперед и заговорил на ухо Тимофею.
  
  Он негромко отдал свою команду. Достаточно просто… Женщина вышла из квартала со своей сумкой для покупок, вероятно, направлялась в ближайший магазин. Далеко не ушел, потому что ходить было явно больно. Почему она была особенной для Газа, так это потому, что она без обиняков допросила двух мужчин, которые сопровождали офицера. И, казалось, был удовлетворен их ответами. Тимофей сказал, что это сделает Наташа… На заднем сиденье "фиата" старик крепко храпел, а у ног Наташи стояла одна из двух бутылок, купленных в баре, нераспечатанная, но она была щедра на вторую, треть которой попала в глотку отца.
  
  Он думал, что бизнес буксует. Казалось, что дело почти завершено, и его путешествие почти завершено, и у него были документы, которые ему понадобятся у ворот службы безопасности порта, и траулер загрузил бы свои танки и опустошил трюмы, и они бы ждали его. Было бы так, как это было в Сирии, когда парни вернулись на передовую оперативную базу и провели подробный разбор полетов для "шестерки", которые считались слишком ценными, чтобы выходить за пределы комплекса и пачкать обувь грязью. Он вернулся в укрытие на автобусной остановке. Всегда было хорошо на подведении итогов, когда ребята вернулся и преуспел, и могут быть высокие пятерки и похлопывания по спине. Но, в другие разы… система наблюдения дала сбой, и цель была потеряна. Были времена, когда он не преуспевал и не преуспевал плохо, но ситуация развивалась не так, как ожидалось. Никого не хвалить и никого не винить. Удрученные лица. Видел Элис, и она моргала и бормотала, что "никто не виноват", и не верила в это, и Фи ругалась, и Живодер слышал это и уходил. Живодер оставлял это девочкам, чтобы они прибрались. Гэз возвращался домой на остров, открывал бунгало и вдыхал влажный воздух, замечал траву, которую нужно было подстричь до того, как его вызвали добровольцем, и он возвращался в темное место, где бродил черный пес. Он получал подтверждение, когда пожилая женщина возвращалась по тротуару, нагруженная своей сумкой для покупок.
  
  Он сидел в укрытии, а у его ног были остатки еды из фаст-фуда и пара промокших газет, оставленных под дождем, пока ветер не занес их в укрытие.
  
  Это был вопрос временных графиков, и что было возможно, а что нет… Он почувствовал бы вину, если бы плохие вещи подтвердились, а не то, что это было заслужено, потому что Газ был всего лишь наблюдателем и сделал то, что от него просили.
  
  
  Дверь в его каюту была широко открыта.
  
  Яша знал, что он и закрыл, и запер его.
  
  Он оставил фары пикапа включенными на полную мощность и прицелился в дверь. Ночные часы были минимальными, и солнце не садилось, но высокие деревья вокруг его дома затемняли поляну, за исключением конуса света от его автомобиля. Обычно, когда он возвращался после дня, проведенного в Мурманске, собака звала его лаем и скреблась в дверь. Он не слышал ничего, кроме шума ветра в высоких ветвях вокруг его хижины. Он держал фонарик в отделении для перчаток. Имел обыкновение носить охотничье ружье в машине, когда возвращался в долгих сумерках, но отказался от этой привычки, потому что подразделения ФСБ и полиции могли найти его при случайном обыске и, будучи нечестными ублюдками, потребовали бы плату за то, чтобы не задерживать его, пока оружие конфискуют и проверяют документы… Вот почему он ненавидел ездить в город, вот почему он предпочитал быть здесь, в своей хижине, в одиночестве.
  
  Возможно, ему не нужен был фонарик, потому что достаточная мощность фар проникала через открытый дверной проем и освещала дальнюю стену, где находилась его раковина, и плиту, работавшую на газовом баллоне, и было видно что-то от хаоса внутри. Его челюсть была сжата, а подбородок выдавался вперед. Яша не был человеком, которого легко победить, столкнувшись с опасностью. Может быть опасным для жизни, но я бы не стал бить его, если бы под вопросом была безопасность друга, любого, кто на него полагался. Он глубоко вздохнул, взял себя в руки. Собака была и товарищем, и другом, и хранила молчание. Он рассчитал, что собака услышала бы приближение автомобиля по крайней мере с 300 метров и начала бы сильно царапать дверь. Он сомневался, что медведь, его Жуков, все еще был в хижине. Представьте, что она ворвалась бы внутрь, использовала бы свою огромную силу, свой единственный набор свирепых когтей, чтобы открыть дверь, вошла бы внутрь, а собака сделала бы символический жест сопротивления и была бы растерзана. Он думал, что обнаружит, что его шкафы опустошены, а банки продырявлены когтями, используемыми в качестве открывалок для банок, и все разрушено. Он любил эту собаку. Он был щенком, брошенным на военном блокпосту в Титовке, и Яша спас его. Собака была его самым ценным другом, его постоянным спутником. Он похоронил бы это той ночью. Когда он подходил к двери, тяжелые деревянные доски которой безумно болтались, он останавливался, моля Бога, чтобы Жуков прошел мимо него, если все еще внутри. Если бы он оказался на его пути, это убило бы его…
  
  Он прошел через сломанную дверь, вошел в хижину. Посветил фонариком по стенам, и по полу, и по его кровати, и… Луч фонарика попал собаке в глаза.
  
  Яша оценивал, его разум представлял собой путаницу головоломок. Собака лежала на своей кровати из мешковины и подняла голову, слегка вильнула хвостом, была ощутимо травмирована, но выжила. Стол был перевернут, а его ваза с лесными ягодами и яблоками разбилась вдребезги, но фрукты остались. Шкаф, где Яша хранил банки с едой, был открыт, но к содержимому никто не прикасался. Каждая дверь была открыта или взломана; он искал, но не мог увидеть, чтобы что-то, что он ценил, было украдено. Это была, подумал Яша, визитная карточка существа, которое просто хотело узнать о нем больше, узнать о нем самом. Яша понял.
  
  Он вышел на улицу, заглушил двигатель пикапа, выключил фары и позволил тишине и неподвижности установиться вокруг него. Он считал себя привилегированным, потому что медведь, Жуков, терпел его, и задавался вопросом, не охватило ли его безумие, и слезы текли полнее, быстрее… И еще больше его смутило то, что он увидел в городе – маленькая машина, в ней три человека, те самые трое, которых он видел бегущими по пересеченной местности, при наличии военных разрешений на въезд и прибывающих с границы, названной врагом его страны. Комары прыгали перед его лицом, и он не знал, наблюдал ли за ним медведь . Это уничтожило бы его, если бы он отказался от своего дома, но его об этом не просили.
  
  Он крикнул в сторону деревьев и дождевых облаков: “Спасибо тебе, друг. Спасибо, что пощадили нас ”.
  
  И он не знал, был ли он услышан, но подумал, что это вероятно. Он лелеял свои заблуждения.
  
  
  Она была аморальным дилером. Обеспокоенная дочь человека, который задушил себя веревкой. Она ненавидела государство, которое бросило ее в тюрьму. Наташа, улыбаясь с тем, что священник назвал бы "нежностью ангела", перехватила пожилую женщину, бредущую по тротуару, отягощенную своими покупками. Сделано с нежностью, шармом и искренностью. Они шли вместе, и она ускорила шаг, чтобы расширить возможность для разговора, и не выказала ни обиды, ни смущения. Ответы женщины, встреченные с редкой добротой, лились рекой.
  
  “Грубый и трудный, и никогда не был частью нашего сообщества’.
  
  “Это так? Неуважительно к тебе?”
  
  “Для меня нет времени суток. Военный, считает, что это делает его царем. Никаких манер”.
  
  “И ты усердно работал всю свою жизнь”.
  
  “Конечно. Я был в кабинете начальника порта, на улице в любую погоду, и...”
  
  “Если он такой великий, такой могучий, почему он в этом блоке?”
  
  “Я слышал, что это была административная ошибка. Он боролся с этим, а затем устал от жалоб ”.
  
  “И теперь он уходит?”
  
  “Да, уже в пути. Я не знал о прибытии команды по удалению, но его люди говорят, что утром его не будет ”.
  
  Она надулась, хорошо сыграла в игру. “Ты будешь скучать по нему? Я ожидаю, что ты будешь стоять на крыльце с цветами для него, а у него будет шоколад для тебя ”.
  
  “Скатертью дорога – не пропущен мной и не пропущен кем-либо еще на нашей лестнице”.
  
  “Ушел до того, как ты приступил к своей работе на день. Я сомневаюсь, что кто-то вроде вас когда-либо бывает свободен от работы ”.
  
  “Просто кусочки. Чистота. Чтобы увеличить мою пенсию, учитывая рост цен, вы должны работать. Не то чтобы он хотел услышать, как я жалуюсь. Из ублюдочной чекистской группировки, шпион в своей собственной стране. Пожалуйтесь ему на что угодно, например, на то, что он оставляет грязь на лестнице от своих ботинок, и он донесет на вас. Они - тайная полиция, новая власть”.
  
  “Они дерьмо. Он уйдет раньше?”
  
  “Он уходит на рассвете. Первый полет за день. С ним двое мужчин, и они отвезут его в аэропорт. Они улетают позже, а потом с ним покончено. Они сказали мне.”
  
  “Значит, ты его не любишь?”
  
  “Нет! Они чекисты, но младшие. Они работали на его отца, и почему его отец считал, что ему нужна защита, я не знаю. Мы думаем, что они несут за него ответственность, им платят даже за то, чтобы они подтирали ему задницу ...” Она согнулась от смеха. “Они носят оружие, я видел их. Они презирают его. У него нет ни друзей, ни посетителей. Люди с его работы, они не приходят. Он живет как отшельник. Женщины не приходят, даже шлюхи. Он может быть важен, но он одинок ”.
  
  “Не переезжаешь в другое место в Мурманске?”
  
  “Ты меня слушаешь? Я сказал, первым рейсом утром. Он едет в Москву, его люди сказали мне. Но...”
  
  “Да?”
  
  “Почему ты спрашиваешь? В чем ваш интерес?”
  
  “Никакого интереса, просто беседа”.
  
  “Ты хочешь осудить меня? Я слишком много болтаю? Мой муж, он сказал, что я слишком много болтаю. Ты обманываешь меня?”
  
  “Нет, все, что я делаю, это несу твою сумку и помогаю тебе. Если ты предпочитаешь, чтобы я этого не делал ...”
  
  Наташа обогнала "Фиат", но все еще была недалеко от автобусной остановки. Она неловко посмотрела на часы, и ее лицо осветилось тем удивлением, которое всегда проявляется, когда время летит незаметно, и вдруг она опаздывает, и она поставила сумку. Все прошло хорошо, он пронес его на половину расстояния от перехвата до входа в квартиру, и фургон все еще был на месте. Она предположила, что мужчины поговорили с охранниками, чтобы растянуть работу, убедиться, что они исчерпали свою вечернюю смену, кроме возвращения на склад. Она увидела, что лицо пожилой женщины теперь выражало беспокойство, ее глаза нервно бегали.
  
  Наташа повернулась и ушла. Она ожидала, что пожилая женщина теперь смотрит ей в спину и испытывает страх, о браваде, с которой она критиковала соседку, теперь сожалеет… Слишком, блядь, поздно, милая, – и Наташа рванула обратно к машине, собираясь рассказать, что она узнала.
  
  
  Она сделала это без драматизма, как будто это был разговор, а не описание кризиса. Газ пришел к Наташе. Она была на "Фиате" и рассказала о своем рассказе на смеси английского языка учителей средней школы и разговорного русского, который перевел Тимофей.
  
  Наташа повторила, как он предположил, точные слова пожилой женщины: важно, чтобы он верил, что она придерживалась сценария, потому что таким образом пространство для маневра было ограничено. Не ‘отправляюсь утром’, а "отправляюсь первым утренним рейсом’. Осталось несколько драгоценных часов. Также утром первым делом должен был отправиться траулер. Договоренность заключалась в том, что он не будет связываться с ним по телефону, даже с помощью кода, который у них был в качестве основного резервного, потому что это предупредило бы городские власти. У старой компании майора в ФСБ, огромном желтом здании на проспекте, был бы лес антенны и тарелки на возвышенности, предназначенные для приема множества электронных сообщений, отправляемых в город и из него. Предполагалось, что на лодке он будет сидеть тихо и придет в Киркенес с отливом, и они будут наблюдать за ним, ждать его. Он предположил, что у одной из девушек на груди будет висеть бинокль, и когда лодка обогнет внешний мыс и войдет в гавань, линзы будут подняты и сфокусированы, и они будут искать его лицо - затем его выражение – и прочитают его и узнают. У него был мобильный. Им никогда не пользовались, на нем не было никакой информации, кроме номера Живодера, потому что ему сказали, что им можно пользоваться только в случае жизни и смерти. Самолет взлетал через несколько часов, в начале дня, и на нем должна была быть цель. Потерян. Не то чтобы дело Газа было знать, что было запланировано после его собственной миссии. Он был человеком, который наблюдал, который докладывал, который быстро входил и быстро выходил, который выполнял работу и делал все просто, а затем – как сказал бы инструктор или сержант подразделения – ‘прояснял ситуацию’.
  
  Время сделать звонок.
  
  Арктическим летом наступает ночь, и уличные фонари включаются сами по себе, и в них едва ли есть необходимость, и слова бурлят в его голове. Ему нужно было обдумать слова, а не звучать как запаниковавший ребенок.
  
  “Мне нужно пройтись, нужно подумать, а потом...”
  
  Тимофей, которому теперь было скучно, как будто в миссии погасили свет, сказал, что Наташа пойдет впереди него, а он должен следовать за ней и ни с кем не разговаривать. Он возвращался в свою квартиру, бросал своего отца и заливал в горло еще больше выпивки.
  
  Наташа скорчила гримасу, поправила волосы и начала спускаться с холма. "Фиат" пронесся мимо них. Он обернулся один раз и увидел двух головорезов у их машины и увидел верхнее окно, в котором горела потолочная лампочка. Он представил себе цель с раскладной кроватью, эхом голых полов и, возможно, маленьким телевизором в качестве компании на вечер ... и вспомнил, что он видел, чего от него ожидали, что было сделано в деревне.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, десятый час
  
  Возможно, я не думал, что это возможно. Возможно, до рассвета того дня я не предполагал, что можно наблюдать за совершением зверства и достичь уровня потрясенного ужаса. Не думал, что возможно, чтобы накопление жестокости могло стать скучным. Скучно, потому что это было однообразно, стало рутиной.
  
  Он держал ее, не хотел отпускать. Начались изнасилования… Некоторым женщинам и некоторым мужчинам постарше удалось благодаря численному перевесу вырваться из загона, и они бежали или ковыляли так быстро, как позволяли им старческие ноги… . Некоторым нужно было отвлечься от ритуальных убийств коленопреклоненных мужчин, женщин и детей, и они могли взять одну из женщин, иногда молодую, очень молодую, а иногда уродливую беззубую старую каргу.
  
  Двух бегунов Газ не смог вычеркнуть из своей памяти. Вырвалась женщина, у нее были длинные ноги, и она могла делать приличные шаги в своей развевающейся одежде, и солдатам было бы забавно наблюдать за ней, и им позволили бы пробежать еще несколько шагов, прежде чем их сбросили, но первый стрелок промахнулся с тремя или четырьмя выстрелами. Ополченец с оптическим прицелом на винтовке сбил ее с ног, а другие поспешили прикончить ее штыками. Он наблюдал, чувствовал, что этим обязан женщине. Наблюдал также за торопливыми движениями пожилой женщины, которая не смог управлять скоростью, но пошел вперед, низко пригнувшись, не побежав к периметру бойцов КСИР, а направляясь к футбольному полю, сломанной перекладине. Сквозь шум дождя и порывистый вой ветра он услышал хор смеха мальчиков-ополченцев. Газ понял. Она отправилась туда, где был ее сын или мог бы быть ее внуком. Она нашла его. Просто расплющенная куча одежды, мертвой и промокшей, и она заключила его в свои объятия. Возможно, дюжина винтовок прикрывала ее, пока она пыталась встать прямо и все еще нести мальчика. Она обрела новые силы и, пошатываясь, направилась к командиру и офицеру. Она отнесла тело к ним, и Гэз предположил, что офицер начал пятиться и, возможно, собирался спрятаться за командиром. Маленькая женщина, несущая бремя окровавленного трупа, несущая его своим убийцам, кладущая его перед ними, у их ботинок. Но, никакого грандиозного жеста, никакого окончательного акта неповиновения, ее застрелили в нескольких шагах от командира, она умерла с ребенком на руках.
  
  Это были самые яркие моменты. Многие убийства теперь были совершены должностными лицами, и помилования не было. Газ остался в углублении в земле, скрытый девушкой, ее собаками, козами, и продолжал наблюдать.
  
  Держал ее крепко. Если бы она сорвалась с места и убежала, у него на плече была бы бергенская лямка, и он пустился бы в такой быстрый и резкий зигзагообразный бег, на какой был способен. Он остался, сжимая свою винтовку. Три женщины были изнасилованы. Прижатый к земле, окруженный стоящими мужчинами, один из которых нащупывает свой пояс, расталкивает других и исчезает из поля зрения Гэза. Никаких криков. Он думал, что женщина, которая сражалась, не избежала бы своей судьбы и, возможно, просто потеряла часть своего достоинства – если оно у нее осталось. Газ был уверен, что офицер мог вмешаться, мог бы стоять на своем и крикнуть командиру, что убийства должны прекратиться.
  
  Если бы Газ заговорил с ней, если бы она обратилась к нему, если бы они нашли общий язык знаков и слов, если бы они заговорили, тогда она могла бы сказать: ‘Это была моя бабушка, которую они убили четверть часа назад, и это была моя тетя, которую застрелили полчаса назад. Следующая, кого они уберут, - моя мать. Посмотрите на ту, что справа от высокой женщины, она наша школьная учительница. Отец нашего имама, он старик, которого женщины поддерживают прямо, потому что для него было бы недостойно изящества сидеть в грязи.’
  
  Каждый раз, когда изнасилование заканчивалось, наступал момент, когда наблюдатели расступались или отходили назад, и он видел вспышку кожи, верхней части ног, а затем раздавался единственный выстрел… все совершалось с неизбежностью, которая почти привела к скуке от наблюдения за резней.
  
  Он отпустил ее руку. Он взвел курок винтовки. Оставил рычаг на предохранителе. Отвел ее руку назад. Газ не знал, почему для него было уместно показывать, что он заряжает оружие. К этому времени транспортные средства херефордской мафии должны были быть рядом с местом встречи. Они будут медленно передвигаться по зыбкой грязи, но они будут приближаться. Предмет гордости, что Херефорды добрались до места встречи, если "Чинук" не смог туда добраться, Эрни и Сэм ждали, их огни размазывались в тумане ... и он спас ее.
  
  Офицер целеустремленно ходил по деревне с пистолетом в руке, и Газ видел, когда тело могло биться в предсмертных судорогах и было вознаграждено последним выстрелом между глаз или в затылок. череп. Он не смог бы дать вразумительного ответа относительно того, почему он взвел курок своей винтовки… Время шло, и свет померк, а офицер курил сигарету. Командир зажег ее для него, и вспышка пламени осветила его щеку, где кровь теперь запеклась неровной линией.
  
  Испуганные козы начали блеять, а собаки зарычали, обнажив зубы. Она не сопротивлялась ему, оставалась неподвижной, и он не знал, что мог сделать для нее, кроме как остаться свидетелем.
  
  
  Его телефон издал звуковой сигнал.
  
  Наполовину раздевшись, Лаврентий проверил текст. Хотел ли он есть? Выходил ли он снова куда-нибудь в тот вечер? Отправляйся в аэропорт в 06.00, договорились? Возможно, это был Микки, а возможно, Борис, оба идиоты и неуважительные. Он ничего не хотел, оставался в опустевшей квартире и согласовывал время отъезда.
  
  Еще одно сообщение. Его отец… Во сколько его рейс должен был приземлиться в Шереметьево? Если возможно, он должен сопровождать своего отца на обед в клуб бывших старших офицеров ФСБ. Возобновил ли он контакт с предпринимателем, которому нужна была крыша? Еще одна ссора с отцом была выше его сил, у него не было на это сил. Он ответил, указав время, в которое он будет на месте, и попросил машину встретить его и отвезти прямо к месту встречи – и он как можно скорее отправится за евреем на следующую встречу.
  
  Он закрыл глаза. Снова сигнал… его мать. Две фотографии, включенные в ее сообщение. Она наслаждалась чаепитием с давним другом, который вернулся в Москву после того, как служба ее мужа завершилась в Санкт-Петербурге. На фотографиях были дочери друга – чертовски важное дело – одной было двадцать девять, а другой тридцать два, и обе ухмылялись в камеру, и обе лежали на полке и стремились поскорее с нее свалиться, а их отец все еще пользовался влиянием в высших эшелонах ФСБ. Он удалил сообщение. Лаврентий, возможно, размышлял о том, что было время в его жизни, когда лучшими временами впереди могли быть возвращение домой ранним вечером к хорошенькой партнерше и ее поцелуй его в щеку или в губы, а он предлагал шоколад или цветы, и немного хихиканья, и пальцы, тянущиеся к поясам и бретелькам, и растянутая резинка, и языки, массирующие друг друга, а затем ... затем… всегда тогда ... и сейчас недостижим. Возможно, это произошло перед отправкой в Сирию, перед отправкой в деревню. Этого бы сейчас не произошло.
  
  Он щелкнул выключателем света. Вокруг него сгустилась полутьма. Он отвернулся от окна и уставился на голую стену. Против него был его рюкзак с одеждой, а на дне его лежал служебный пистолет. В ФСБ не одобряли брать оружие домой, если только у офицера не было острой необходимости в личной защите. У него не было этого, только чувство самосохранения, которое конкурировало с неизбежным чувством вины.
  
  
  Живодер тихо сказал в трубку: “Тогда сделай это сам, мой мальчик, просто возьми и сделай это”.
  
  Голос вернулся с размытыми помехами. “Не понимаю, что ты говоришь”.
  
  “Слова из одного слога. Сделай это. Кавалерия туда не доберется, так что это должен быть ты ”.
  
  “Просто невозможно”.
  
  “Не вижу проблемы, мой мальчик”.
  
  “Не в моей области, не в моей роли, не...”
  
  “Мы не в гребаном профсоюзе, не говорим об ограничительной практике. Потребности должны… Покончи с этим. Я не могу слоняться без дела, нет возможности на заседание подкомитета управляющих цехом. Назовем это так - гибкий реестр ”.
  
  “Нечестно. Был отправлен выполнять работу. Я выполнил свою работу. Извините, если это не то, что вы хотели услышать ”.
  
  “Ты был там, ты видел это, и теперь ты отступаешь. Скольких задело в тот день? Хочешь, я расскажу тебе? Храбрость этой девушки, ее сила. Боже, я мог бы дать ей окровавленный столовый нож, и она бы сделала это, и как. Ты брезглив?”
  
  “Я сделал то, что должен был сделать”.
  
  “Который был минимальным и не допускал перемещения стоек ворот… Я не могу расставить людей по местам, которые завербованы. Не может быть выполнено, не в расписании. Это означает, дорогой мальчик, что у нас либо есть ты, чтобы делать гадости, либо мы подключаемся ”.
  
  “Это не моя вина – это не то, что я делаю”.
  
  “Что ты делаешь, извини и все такое прочее – насколько я понимаю – это сидишь на заднице и встаешь только тогда, когда кому-то нужно подстричь чертову траву или прибить новое рифленое железо к крыше. Вы отказались… Я выступаю и даю вам шанс снова идти с некоторой гордостью, встретиться лицом к лицу со своими демонами. Я полагал, что у тебя хватит характера не отводить взгляд. Гэз, я был о тебе лучшего мнения. И эта девушка, эта Файзе, она была бы о тебе лучшего мнения. Все эти бедные люди, которые требуют мести, взывают к вам из темноты и холода братской могилы, разве они не в долгу перед вами?”
  
  Он повернул винт. Не быстро, но с нарастающим давлением, но звонок дрейфовал, и его следовало прервать, как только сообщение было доставлено, вбить в глотку этого проклятого человека. Тишина приветствовала его, и кашель, затем снова тишина. Он продолжал, заряженный на завершение. Нерешительность была бы фатальной – требование времени, чтобы обдумать проблему, обещание перезвонить. Это не путь живодера. Он знал ответ, который получит. Просьба – лиши жизни – прозвучала без надежды, но по необходимости. Повернул винт, но… на этот раз он предвидел, что знаменитая "Магия живодера" не вытащит кролика из этой шляпы.
  
  “Прошу прощения, сэр, но я не могу”.
  
  “У нас нервотрепка, нужно действовать по-быстрому. Я полагаю, ты можешь оттолкнуться от причала, сесть на свой транспорт и отплыть домой, и вернуться в свое убежище, и будем надеяться, что феи… Газ, я доверял тебе, и множество людей верят в тебя. Найди способ, ты всегда был находчивым солдатом, не так ли? Сделай это, уничтожь его ”.
  
  “У меня нет средств, нет оружия”.
  
  “Вам выдали один из них, пистолет”.
  
  “Отказался от этого”.
  
  “И я должен поверить в это?”
  
  “Мне предложили пистолет и магазин, но я отказался это взять”.
  
  “Тогда, может быть, тебе лучше найти такого, находчивого парня, как ты’. Винт, который едва ли переживет еще один оборот, и он чувствовал, что дело близится к завершению. Девушки стояли позади него, слушали и знали, что солдат-разведчик был рыбой, постепенно подчиняющейся силе удилища и лески.
  
  “Супермаркеты, если вы не знали, в Мурманске в это время закрыты, поэтому я сомневаюсь, что найду пистолет среди овощей или замороженных чипсов”.
  
  “Очень остроумно, Гэз, рад, что твое представление о юморе оправдалось… Итак, вам лучше спуститься туда, где это находится, и соединиться с транспортом – и вы сможете сказать ребятам, что это не сработало, и они могут рассказать вам, чем они рисковали ради старых времен и старой лояльности, и вы можете помахать им на прощание и надеяться, что спящие вернулись в постель и не были скомпрометированы, что их участие было ни к черту. Давайте посмотрим на светлую сторону: вам не придется встречаться с девушкой лицом к лицу, не сталкиваться с Файзой и говорить ей, что вы не смогли с этим справиться, и я ожидаю, что она была бы милосердной и понимающей, но она уже в самолете и вернулась туда, где пытается перестроить свою жизнь. Я не уверен, что я и команда будем здесь, чтобы встретить вас на обратном пути, но с вами все будет в порядке, вы найдете свой путь домой. Удачи”.
  
  Он прервал звонок. Живодер поднял брови, как бы приглашая прокомментировать. Собрание должно было состояться поздно утром следующего дня, Круглый стол, собирающийся для введения нового члена, Камиллы Тернберри, жесткой, как старый кожаный ботинок, как говорили, с отличным послужным списком в Украине. На кухне завыл чайник. Жаль, что не смог быть там, потому что собрания казались ему все более важными, объединение эксцентричных мыслителей. Девушки рассказывали ему, что они думают, за чашкой чая.
  
  
  Он передал телефон Наташе. Он сделал жест руками, переламывая его надвое.
  
  Они находились на небольшой платформе с видом на гавань, серую в долгих сумерках, а рядом с ним стояла статуя женщины, пристально смотрящей вдаль, на Баренцево море, – жены рыбака или матери моряка. Железные перила вокруг статуи были увешаны множеством дешевых висячих замков, и Гэз знал, что они являются символом влюбленных, оставляющим что-то, свидетельствующее о постоянстве. Он сомневался, что знает, что такое любовь, возможно, никогда не знал, и думал, что, судя по тому, что он сказал и что услышал, он больше не увидит Эгги, не скажет ей ничего важного… считал себя обесценившимся. То, что сказал Живодер, крутилось у него в голове. Над ними была освещенная церковь: он подумал, что это то место, которое ему понадобится.
  
  Она не разбила телефон, а открыла его. Она достала карточку из ее внутренностей. Затем достала зажигалку из кармана джинсов – вернула карточку Гэзу и позволила ему подержать ее между большим и указательным пальцами, пока она подсвечивала зажигалкой. Пламя пожрало карточку, выпустив отвратительный дым, и когда она рассыпалась у него в руке, а жар опалил кожу, он бросил ее, растоптав. Она подошла к переполненному мусорному ведру и глубоко опустила руку внутрь, и это было последнее пристанище телефона Живодера, пока мусорное ведро не будет очищено. Гэз задумался, что значила статуя, женщина, ожидающая, когда мужчина спасется от опасности, был ли он среди них.
  
  Он сказал, что хотел сделать, указал на церковь.
  
  
  “Он не сделает этого, Живодер”, - сказала Фи.
  
  “Извини, что я какаю на вечеринке, Живодер, но я этого не вижу, только не его”, - сказала Элис.
  
  “Он не мальчик из Херефорда, в нем нет той безжалостности”.
  
  “У тебя был срыв на довольно высоком уровне, Живодер, пошел и спрятался”.
  
  Фи налила чай в кружку для Живодера. “Эти люди, разведывательные войска, они лежат на животах, наблюдают и докладывают, а потом ускользают. Они давно ушли, когда начались серьезные вещи ”.
  
  Элис добавила молока. “Он будет на лодке. Я гарантирую это, ничего в их местных новостях, и он на лодке ”.
  
  “Просто не получилось”.
  
  “Нужно посадить нападающих на самолет, отправить их домой. Боже, они, черт возьми, будут ворчать ”.
  
  “Это была хорошая идея, Живодер”, - сказала Фи. “Просто не получилось взлететь. Он не подходил для этой работы, был слишком зауряден ”.
  
  Он разочаровал бы их обоих. Не воспринял того, что они ему сказали, но мерил шагами кухню их конспиративной квартиры, позвякивал деньгами в кармане и мог нащупать свою монету 1800-летней давности, и размышлял, каково было бы тому римскому офицеру военной разведки, у которого были бы спекулянты в этих пустых туманных дебрях. Подумал также о том, как бы это было для парня с шерстью, с которым он отождествлял себя, у которого также были бы тайные агенты, рыскающие возле фортов на Стене и, возможно, дальше за линией фронта и без помощи. Он не восстал и не отрекся от них.
  
  Фи сказала: “То, что ты всегда говоришь, Живодер, если бы это было легко ...”
  
  Алиса сказала: “... тогда бы все это делали. Это не так, это нелегко. Гребаный кошмар ”.
  
  Он позволил своим пальцам задержаться на поверхности монеты. Хорошее наследие для него. Всегда было тяжело отсиживать время ожидания.
  
  
  Газ сидел на стене за передним двором церкви. Вокруг него царила тишина, нарушаемая только криками пьяных, редким визгом шин и далекой сиреной. Прежде чем занять место напротив парадных дверей церкви, он смог взглянуть на гавань далеко внизу. Дуговые прожекторы осветили основную часть авианосца, и он увидел два эсминца советских времен, теперь готовых к утилизации. Увидел путаницу мачт, такелажа, канатов и сетей там, где был пришвартован рыболовецкий флот. Лодка, которая доставила его через Северное море, из Унста на Шетландских островах к причалу на норвежском побережье, была там, ожидая его.
  
  Он боролся со своей дилеммой. Бетти и Бобби Райли говорили: ‘Если это правильно, то ты делаешь это, сынок, а если это неправильно, то ты этого не делаешь. Не придерживайтесь прагматики и не оправдывайте свои действия тем, что вам сказали. В глубине души ты знаешь, что правильно, а что неправильно. Не могу избавиться от внутреннего чувства.’ И школьный учитель сказал: ‘Ты сам себе хозяин, это не повод говорить, что тебе было сказано это сделать’. А капеллан сказал: ‘На развилке дорог ты сам составляешь свою карту. Пойди против своих лучших суждений и выбери неправильный путь, и ты будешь вечно сожалеть об этом". И Эгги сказала, их пальцы переплелись, и они оба готовились к шторму, когда они гуляли по скалам в Ноуп-Хед: "Что сделано, то сделано, отменить нельзя, хорошая поговорка и верная, совершенно верная".… ты должен жить с самим собой и своими действиями. Подумайте, каким вы хотите, чтобы вас запомнили, и уважайте себя.’
  
  Слова Живодера, человека, который мог манипулировать им, мурлыкали в его голове. Возможно, они внизу, на лодке, уже спустили ноги с борта на набережную и начали неторопливо пробираться к контрольно-пропускному пункту у ворот, и вышли за его пределы, и начали задерживаться в тени, и они скрывались из виду, если не считать огоньков их сигарет, и ждали, пока подъедет такси и высадит его, или частная машина, которая высадит его, а затем быстро пройдет поворот и уедет, или они могли ждать мягкую поступь его ног. Он сказал, как будто это была шутка: ‘Предположим, я проведу лишний час в маленькой шлюхой, лучшей в Мурманске, и пропущу время отплытия, обещай, что дождешься меня’. Хриплый смех мужчин, которые вспоминали о боевом товариществе и автобусном маршруте через суровые моря, а затем серьезные лица под ковром щетины и обветренной кожи, и обещание того, что они будут делать. Принять немногое было возможно, если график не соблюдался; один сказал, что они не будут задерживаться на давно прошедшем времени отплытия, чтобы не вызывать подозрений, должны были уйти, должны… Он думал о них, и подумал о пилоте, который его пилотировал, и о бойкой девушке из южного Лондона, которая сопровождала его, и о инструктаже по пересечению забора, и о возникших там неприятностях, и о девушке из деревни, которая заслуживала большего, чем ей было дано ... слишком многих, чтобы думать. Слышал голоса и машины, а также скрежет ключа в тяжелом замке церковной двери. Все желают ему успеха. Не мог сказать им, стоять там и орать: "Это не моя вина. Я сделал то, о чем меня просили. Просто не повезло, и я не виноват.’ Не мог прокричать это, но и не мог стереть то, что сказал Живодер: ‘Сделай это, убери его’.
  
  Наташа быстро подошла к нему. Она оставила его наедине с его мыслями, осталась в стороне, теперь была похожа на защитного терьера и приближалась. Ее ладонь легла на его руку. Дверь церкви была широко открыта. Прибыл катафалк, и носильщики вынесли простой деревянный гроб. Вдова была одета в черное; дети неловко стояли рядом с ней, скорбящие составляли ее эскорт. Священник вышел изнутри… Газ предполагал, что в этот час, на пороге полуночи, гроб останется в церкви до конца ночи, что заупокойная служба состоится утром, но всенощное бдение начнется уже сейчас. Он думал, что это было то место, где он хотел быть. Они вошли внутрь, рука Наташи была в его руке. Он вошел в мир яркости и нереальной красоты. Стены были увешаны иконами этой версии Веры, изображениями Христа и Богородицы, все они были украшены красками высочайшего качества и сусальным золотом, а резное окружение из темного дерева: место величия и спокойствия. Священник обратился к нему с выражением сочувствия и поддержки. Газ смирился с тем, что проник в чужие ворота, был преступником ночью для этих людей, но он использовал это место, как и тогда, на улице, чтобы собраться с мыслями… в подразделении их учили думать на ходу, прислушиваться к своим инстинктам. Его опыт, когда он был в живых изгородях и канавах и в замаскированных углублениях в земле, заключался в том, что человек, оказавшийся в изоляции, должен принимать свои собственные решения, а не блеять о компании или помощи. Слушая гул голосов вокруг себя, и с Наташей, держащей его за руку, Газ почувствовал, что напряжение дня начинает уходить. Знал, что он будет делать, и пришло спокойствие; не то, чего от него ожидали, а то, какие действия он предпримет.
  
  Газ проложил путь сквозь толпу скорбящих, оставив семью и гроб позади себя. Бросил последний взгляд на великолепие икон и вышел в серый мрак ночи; он посмотрел, видна ли еще лодка, но не смог ее найти, а туман стал гуще, и снова начался дождь. Снаружи были только носильщики гроба. Вдалеке били часы, звон был приглушенным. Прошло слишком много времени. Он повернулся к ней ... Чертова девчонка подумала, что он собирается поцеловать ее, и ее лицо озарилось предвкушением, но он приложил палец к ее губам.
  
  “Я хочу, чтобы ты мне кое-что подарил?”
  
  “Понял?” Широко раскрытыми глазами наблюдала за ним, как будто это была игра.
  
  “Достань мне пистолет”.
  
  “Чего ты хочешь? Хочешь гаубицу? Базука? Даже танк? Который?”
  
  “Просто пистолет, револьвер”.
  
  Она смеялась, и люди, несущие гроб, уставились на нее, и они бы услышали ее внутри. Она потянула Гэза за руку, и они бросились бежать. Все еще смеющийся, щебечущий: ‘Просто пистолет, пистолетик’.
  
  
  Глава 11
  
  
  “Пистолет, когда он должен быть у тебя?”
  
  У нее был хороший шаг, а взгляд был скован в большинстве суставов, и его мышцы болели, а голова кружилась от усталости.
  
  “Перед рассветом”. Взгляд на его часы. “Через два часа или три”.
  
  “Ты не быстро бегаешь”.
  
  “Я могу убежать, когда нужно. Не более трех часов”.
  
  “Тогда тебе нужно бежать быстрее”.
  
  Ее смех зазвучал звонче, и она ускорила темп. Они поднимались на крутой холм, мимо блоков однотипных квартир, где горел свет и орали телевизоры. Мимо них проехало несколько машин, меньше пешеходов. Она залезла в задний карман джинсов и вытащила свой телефон.
  
  “Это не просто шутка, тебе нужен пистолет. Поскольку он собирается утром и пораньше, тебе нужен пистолет ... Не для того, чтобы пошутить?”
  
  “Нет”.
  
  “И он из ФСБ?”
  
  “Он майор ФСБ”.
  
  “И его охраняют двое мужчин?”
  
  “Да. Это должно быть здесь до того, как он уйдет, после этого он будет вне досягаемости ”.
  
  “Не так уж много времени...” Она снова засмеялась, и звук был чистым, резким, как треск бьющегося стекла “... и только пистолет?”
  
  “Ты можешь это сделать? Нашел пистолет?”
  
  “Почему бы и нет? Ты хочешь, чтобы этим воспользовался я или Тимофей?”
  
  “Ни ты, ни Тимофей. Я собака, и это моя борьба. Что я имею в виду, работа моя, но мне нужен пистолет ”.
  
  Они свернули с улицы и оказались в затемненной парковой зоне, и там были широкие, крутые ступени, и он понял, что они описали что-то вроде круга, потому что церковь была перед ними… Они сделали петлю, и он понял, что пешая группа наблюдения была бы сбита с толку, даже заблудилась. Она прижимала телефон к уху, близко ко рту, и хихикала, когда говорила. Газ предположил, что она разговаривала с Тимофеем, ее любовником и деловым партнером. Однажды, если – самое большое слово, которое знал Газ, если – оно сработало, если он вернулся на Вестрей, а затем смог совершить долгое путешествие на юг, добраться до Херефорда и взять такси до ворот казармы, и если на досмотре его встретил один из нынешних инструкторов, если бы для него нашлось время, он бы заговорил о девушке. Расскажите им о девушке, которая поняла, как использовать ремесло, чтобы избежать возможного наблюдения за пешеходами или автомобилем, которая никогда не посещала курсы, не посещала лекции и не сдавала экзамены, за неудачу которой полагалось наказание в виде шести месяцев или года тюремного заключения. У нее была врожденная подозрительность, понимание выживания. Сказал бы инструктору, что они не могли бы нарисовать лучший стереотип для солдата SRR, чем эта девушка: малолетка, веселая, не жалующаяся, кошмар для лидера команды наблюдателей. Она могла бы выполнить его работу, сравняться с ним или быть лучше, подумал Газ. Она выключила телефон и спрятала его обратно на бедре.
  
  Они были близко к разорванным очертаниям боевой рубки подводной лодки. Газ считал, что она проводила здесь время, думая о своем отце. Она научилась бы ненавидеть, глядя на башню и зная, что власти осудили тех из экипажа, кто пережил первый взрыв. Известны жалобы семей, чьи мужчины были брошены в темноте, дышали токсичными парами, уровень маслянистой воды неуклонно повышался, холод иссушал их, и брошены, потому что, если иностранцы спасали их, то терялось национальное лицо. Решимость Гэза окрепла.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Мы идем к нашему дому. Оставить тебя со своим отцом. Мы с Тимофеем выходим.”
  
  “Выйти на улицу?”
  
  “Мы идем за пистолетом. У нас самих нет оружия. Оружие есть только у бандитов, у чеченцев. Оружие в Мурманске стоит денег. У тебя его нет, не покупай, иди и найди его ... ”
  
  “Ты можешь найти такую?”
  
  “Конечно. Давай, ты медлительный”.
  
  Они поднялись по дорожке, которая поднималась над боевой рубкой, и над ними навис блок. Люди, на которых работал Живодер, ‘костюмы’ в огромном здании на берегу Темзы – не то чтобы Газ когда-либо бывал внутри, потому что люди его уровня в иерархии не получали приглашений – должны были дорого заплатить за оружие, ‘найденное’ за два часа, максимум за три. Он споткнулся, но она рывком подняла его на ноги. Они вышли из кустов на склоне холма, и перед ними была дорожка из разрушенного бетона. Прошел по ней, затем вошел в тускло освещенный подъезд квартала.
  
  “Ты слишком устал для подъема по лестнице?” она издевалась, сжимая его руку.
  
  “Я не такой”.
  
  Он хотел бы ослабить хватку, которую она на нем держала, но не думал, что она позволит это. Пожилой мужчина спускался по лестнице, и они чуть не налетели на него, но избежали столкновения; он посмотрел на них и отвернул голову: узнал бы ее и подумал, что она привела клиента домой. Почти тем, кем он был, клиентом. Тот, кто хорошо заплатил бы за огнестрельное оружие быстрой доставки. Они поднялись на пять лестничных пролетов, и он пошатнулся, когда она свернула в вестибюль с высоким потолком. Он думал, что она заставила его подойти, чтобы развлечь ее. Она постучала в дверь, использовала кодовый барабанный бой.
  
  Их впустили, и запах ударил по Газу. Несколько слов, и его оттолкнули локтем в сторону, и они ушли, с грохотом спускаясь по лестнице, и ее смех был громким, и он закрыл дверь.
  
  
  “Точно так же, как это было бы”, - сказал инженер шкиперу. “Старики, ушедшие сейчас в покой, поняли бы, с чем мы столкнулись. Мы смотрим на часы в рулевой рубке и на циферблаты наших часов, и время нам не помогает. У них было расписание обратного автобуса на Шетландские острова, и они ждали, пока преследуемый агент доберется до пикапа. Возможно, снег закрыл дорогу, или он прокололся, или на дороге был затор, но он задерживается, и в расписании плавания говорится, что команда не может долго его ждать. Немного, но не сильно. Минуты, не часы. Возможно, он приходит пешком. Он мне нравился. Мне позволено так говорить? Вероятно, находчивый, но я думал, что он также наивен, без инстинкта убийцы. Порядочный человек. Но... но… Я не могу даже подумать о том, чтобы потерять место и ждать его слишком долго. Я не буду этого делать. Что, если мы уйдем без него? Я никогда не спрашивал его, есть ли у него дополнительный план, чтобы прояснить ситуацию, что-нибудь еще, что возможно. Он мне нравился достаточно, чтобы пообещать. Будет жаль, если мы уйдем без него ”.
  
  У шкипера не было ответа, и они вместе наблюдали за воротами, за будкой охраны рядом с ними, за охранниками под уличным фонарем, ярким и резким, и за пустой дорогой.
  
  
  Он сидел за столом на кухне конспиративной квартиры. Никакие хобби не загромождали часы бодрствования Живодера, и ему не мешали сложные кроссворды и головоломки. Книги редко забавляли его, если только они не подкрепляли его обширные знания о работе и персоналиях Российской Федерации.
  
  Обычно, когда он был один и вокруг него царила тишина, за исключением отдаленных ночных звуков из города и нежного довольного храпа из второй спальни, он полагался на то, что вызовет "проблемы", чтобы расслабиться. И хорошо расслабился, потому что ‘проблемы’ всегда проходили мимо него. Нападающие возглавили его список. Трое, которые должны были перейти границу через неделю и которые теперь, с их посредником, были не нужны. Потребовался бы чартерный рейс, чтобы вывезти их и доставить прямо в европейский хаб… Возможно, потребуется обман, чтобы заполучить их на борт, хоть отбавляй. Может потребовать наглой лжи , потому что ему сказали, что все трое были готовы грызть гвозди для ковра за шанс встретиться лицом к лицу с офицером в этой деревне злодеяний. Посадите их в самолет, и где-нибудь высоко в далекой пустоте позвольте им обнаружить, что они на самом деле были в Стокгольме или Копенгагене, и вовремя пересесть на амманский этап или в Бейрут, и оставьте их разглагольствовать и орать, и набивать их карманы наличными и… Это была проблема, но люди, которые имели значение, были бы хорошо поняты, и мальчик вернулся бы в свое убежище на острове.
  
  Мальчик, конечно, тоже был проблемой. Он не знал подробностей о времени отплытия рыбацкой лодки, но действовал по принципу "где есть воля, там есть способ" . Он предполагал, что судно задержит отплытие достаточно надолго, и мальчик займет позицию, дождется подходящего момента, встретится лицом к лицу с офицером, когда тот будет вытаскивать свой чемодан через парадную дверь, выстроится в линию против него – огреет его железным угольником, каким только можно, и уйдет, используя шпалы для переправы, доберется до доков и на борту направится в открытое море… Но Кнакеру все это казалось, что проблема может иметь ‘потенциал’. Закон Мерфи был старым, проверенным и, казалось, никогда не подводил. Это было извращенное правило, и оно слишком часто обременяло его, и единственной гарантией, о которой знал Живодер, сталкиваясь с Мерфи, была простота. Было ли это послушно просто? Мужчина в Мурманске, спящий, чтобы помочь ему, отойдите - остановитесь ради него. Изменение плана, но военный на земле и тот, кто привык принимать решения за себя. Оружие, дубинка или огнестрельное оружие, что угодно… Для Живодера это не могло быть проще.
  
  Простой план и простой человек для его выполнения. Он не любил усложнений и с опаской относился к интеллекту. Думал, что ущербный человек, которого он завербовал на том Оркнейском острове, был "прост" до скуки, и все же… Так было с агентами, переброшенными через границы, и бродячими, потерянными душами, в Смоленске или Саратове, в Новгороде или Архангельске, в любом из тех отвратительных городов, в которые олигархи еще не вложили свое награбленное, что местные жители готовы были подставить шею под плаху, чтобы помочь. Полезные идиоты. Его человек, Газ, теперь должен был бы пробиваться вместе с обычными неудачниками и недовольными, которым, казалось, всегда было место в отчете о расходах миссии. Но Живодер был выбит из колеи, и карандаш хрустнул у него между пальцами. До того, как он стал шестеркой, еще до своего рождения, политика уважительно спросили, чего он больше всего боится в жизни на государственной службе, и он ответил: ‘Событий, дорогой мальчик, событий’. Достаточно хорош для живодера. Можно было бы выпить еще кофе, чтобы голова прояснилась – и храп был более крепким, но регулярным - и собирался наполнить чайник. Его личный телефон тихо зазвонил.
  
  Его жена, Мод, из ее гостевого дома на месте раскопок. С ним все было в порядке?
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  Пауза, и он подумал, не назревал ли кризис, или она слишком много выпила за ужином со своими коллегами-экскаваторщиками: ну, на самом деле что-то, имеющее отношение к нему, и могло показаться умеренно навеселе.
  
  “Очень хорошо, что это?”
  
  Он был одним из фрументариев, и изначально они собирали запасы пшеницы, необходимые для питания армии.
  
  “Да, Мод. За исключением того, что там, где я нахожусь, у нас нет недостатка в пшенице. Что-нибудь еще?”
  
  Она продолжила, и, что редкость для нее, в ее голосе прозвучали нотки озорства. На раскопках в тот день, последний, они нашли часть надгробия такого сборщика пшеницы, и там было значительное волнение. Сборщики пшеницы, путешествовавшие повсюду, были самыми искушенными из римских разведчиков.
  
  “Рад это слышать. Довольно поздно здесь. Завтрашнего счастливого пути”.
  
  Но мне сказали, что это было нечто большее. Другая группа на раскопках нашла слои пепла, обуглившегося материала, нетронутого девятнадцать столетий, и профессор с ними утверждал, что это доказательство того, что варвары сломали стену, разрушили оборону форта, ворвались бы через нее, вырезали солдат легиона и их семьи, и единственных выживших увезли бы на север, в темные земли, в качестве рабов. Разве это было не интересно?
  
  “Скажи мне, Мод”.
  
  Она рассказала ему. Как она объяснила это, вся мощь Рима могла быть побеждена, когда пришли туземцы, без сомнения, в тайне, но с детальным планированием, обнаружили брешь в стене, напали, разрушили, победили.
  
  Его приветствовали. Он считал Закон Мерфи отложенным негативом. Боже, и если бы у него была банка с краской woad, он мог бы просто раздеться и вымазаться… Он представил панику и гнев, которые распространились бы по всей длине Стены, когда стало бы очевидно, что дикари перешли границу, выполнили свою волю и разошлись по домам. Ей не следовало звонить, это было правилом их жизней, но любовь и уважение существовали между ними, они не иссякли, и она подбодрила его. “Спасибо тебе, Мод, благодарен”.
  
  Он выключил свет и почти бодрым шагом направился к выделенной ему комнате, в которой стояла только односпальная кровать. Они были в главной спальне, в двухместной, раздетые и довольно сладко обнимающие друг друга, оба храпели. Он хотел бы разбудить их, Фи и Элис, и рассказать им о сборщике пшеницы, расположившемся бивуаком на проспекте Ленина, и о коварном старом нищем в краске и шкурах, действующем из конспиративной квартиры по ту сторону забора, который только что выиграл день или ночь. Он на цыпочках прошел мимо их двери.
  
  Отличительной чертой Кнакера было то, что он никогда не сомневался в своем инстинкте, никогда не останавливался на полпути, чтобы сказать себе: ‘Слишком опасно, слишком большой риск, лучше отступить’. Не имел, не стал бы. Если бы он когда-нибудь усомнился в своих инстинктах, подвергнув их судебно-медицинской экспертизе, тогда были бы высоки шансы, что он закончил бы как сломанная трость. Спал бы спокойно, а на туалетном столике лежала серебряная монета, которую почистила Фиа, довольно яркая и ее легко было разглядеть.
  
  
  Диван был свободен.
  
  Гэз сидел на нем. Он думал, что старик, отец Тимофея, скатился с кровати и теперь спит на полу, наполовину завернувшись в потертое одеяло. Был включен только один боковой светильник, голая лампочка. Это была мрачная комната, и не было предпринято никаких усилий, чтобы привести ее в порядок. Здесь не было никаких сувениров, никаких фарфоровых или глиняных изделий, которые могли бы напомнить обитателям о "хороших временах", какими бы далекими они ни были. Отец пыхтел и булькал, и слюна окольцовывала его рот. Он держал пустую бутылку за горлышко, а вторая бутылка, нераспечатанная, стояла на кухонном приборе в дальнем конце комнаты, напротив двери. Он представил Эгги здесь… она вошла бы и выругалась, затем поискала бы ведро, тряпки и любой вид дезинфицирующего средства, закатала бы рукава и подобрала юбку, начала бы с раковины и плиты и неуклонно прокладывала себе путь через всю квартиру. Потом, пока оно сохло, она бы вынесла мебель – то, что от нее было, – за дверь и вынесла на лестничную площадку. Сбрасывал бы это, предмет за предметом, вниз по лестничным пролетам, затем на открытое место, сложил бы это высоко. Она бы, Газ знал это, если бы ей позволили, превратила его собственный дом в место для них обоих, а не просто место для сна, с кучей одежды на полу и раковиной, полной немытых тарелок. Эгги пытался вернуть гордость в свою жизнь. Она не знала бы почему, только то, что ему этого не хватало. Вокруг него пахло грязью, потом и затхлостью, в доме было тихо, отец спал, а дети еще не вернулись.
  
  Куда бы они пошли в Мурманске глубокой ночью, чтобы найти пистолет? Понятия не имею… Не был бы куплен у более глубокого преступного мира, потому что они попросили бы у него наличные. Усталость охватила его. Нужно было поесть, но я бы не осмелился открыть маленький холодильник и заглянуть внутрь… Кивнул со свинцовыми глазами, откинулся на неровную поверхность диванных подушек и уснул. Он хорошо спал. Необходимо было. Кредо подразделения всегда заключалось в том, чтобы поспать там, где это было доступно.
  
  Он чувствовал странное тепло. И поплыл ... и услышал, как ноги скользят по полу, и бутылка опрокидывается, и треск ломающейся пластиковой крышки, и услышал шипение мужчины, справляющего нужду в раковину. Почувствовал руку на своем плече и прикосновение бутылки к лицу, и Гэз подумал, что это не его дело бороться, протестовать. Он был нарушителем. Он соскользнул с дивана.
  
  Его место было занято. Пружины дивана заскрипели, когда мужчина резко опустился. На бутылке может быть откручена крышка, а может и нет. И алкоголь мог просочиться в ткань и обивку мебели, а мог и нет. Не дело Газа… У мужчины был счет в банке Нормандских островов, в одном из тех неброских зданий, расположенных в стороне от эспланады, окаймляющей гавань. На счете скопились наличные, на которые можно было купить приличную квартиру недалеко от проспекта или прекрасный домик за границей, в Норвегии. Ему никогда не удастся извлечь из этого пользу. Лучшее, на что он мог надеяться, была годовая распечатка, которая на полминуты высвечивалась на экране мобильного телефона, а затем исчезала. У мужчины не было международного паспорта, и его возможность попасть на Нормандские острова была минимальной… Это был человек, который направился к зданию штаб-квартиры на проспекте. С какой целью? Изображать из себя зазывалу и стукача, и доносить… Он забыл о сне.
  
  На твердом полу Гэз размышлял. Этот человек не был его врагом. Он не имел права обвинять его, не говоря уже о том, чтобы причинить ему вред. Определенная степень вины просочилась в него. И неопределенности. Он мог так ясно вспомнить, как это было в деревне под ним, и он задавался вопросом о своем долге, о том, как далеко это должно его завести… Очень скоро он ожидал увидеть офицера и пистолет в его руке, заряженный…
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, одиннадцатый час
  
  Свет там всегда горел быстро.
  
  Сумерки превращались в ночь, подгоняемые низкими дождевыми облаками, которые гнал ветер. Короткий горизонт потемнел. Перед Газом все еще горели дома, мелькали тени, но дым усиливал тот свет, который еще оставался. Он знал, как это будет…
  
  ... прислали бы две машины, с пересеченной местностью и бронированными бортами, большие звери. Водитель и штурман впереди, хотя у него был бы универсальный пулемет на креплении перед ним, а позади них был бы парень с готовым доступом, у его ног, к противотанковой ракете и оружию 50-го калибра. Они были бы в темноте и с очками ночного видения, чтобы направлять их, и должны были бы достичь набора заданных координат. Не хотели бы торчать поблизости и не знали бы, были ли они в нескольких секундах от взрыва и засады. Я бы надеялся, горячо и с ругательствами, чтобы усилить это, что мальчики будут там, ожидая и готовые уйти. Как только у них появятся мальчики, они начнут жечь резину. Игра называлась exfiltration , никогда не была прямолинейной, зависящей от хладнокровия и нервов. Хуже всего было тусоваться из-за того, что один из парней опоздал на пикап: когда он появлялся, опоздавший получал взбучку, а пение арии с оправданиями не вызывало сочувствия. Как это было бы…
  
  ...Арни и Сэм выбирались из разных углублений в земле и спешили вперед. Никаких церемоний, ничего не сказано, бросаю Бергены, хватаюсь за подъем. Сообщение передается по радио между двумя транспортными средствами, прием завершен. И они знают, что силы КСИР численностью более 100 человек находятся в двух милях дальше по дороге, и это было то, что инструкторы называли ‘туманом войны’. Еще одним любимым высказыванием инструкторов было ‘ни один план не выдерживает контакта с врагом", и этот, "инстинкты Гэза", не выдержал бы. Никто на самом деле не говорил, что на машине "Браво Чарли" было два борт, а не три, и никто не привлекает внимания, когда двигатели снова заработали, на этой машине "Браво Фокстрот" было не три, не два, на борту никого не было, и оба они – "Браво Чарли" и "Браво Фокстрот" - хотели выбраться из плохого места, и оба срезали углы, и они ушли бы. Где-нибудь, через большую пустоту грязи, они, скорее всего, нашли бы заброшенную бетонную коробку здания, остановились и подумали о пиве, и обнаружили, что им не хватает одного: "Где эта задница, этот газ? Где он, блядь, находится? Я думал, он у тебя в руках… Мы думали, что ты сделал… Срань господня." Размышляя об этом и пытаясь отгородиться от зрелищ и звуков, доносящихся из деревни, и видя офицера, шагающего направо, налево, в любую сторону, человека, у которого есть незаконченное дело, которого нужно достичь.
  
  Он держал девушку за руку. Агония для Газа заключалась в том, что он держал ее, чтобы спасти ее жизнь, и не учел, требовала ли эта жизнь спасения.
  
  Когда она заговорила в первый раз. “Это моя сестра”.
  
  Газ убрал руку с винтовки. Ее первые слова.
  
  Сказал это снова: “Это моя сестра”.
  
  Собаки рядом с ней стонали в унисон, а козы были близко, и некоторые из них терлись носом о ее голову. Она говорила так, как будто возмущение и злость покинули ее. Он мог вспомнить озорство тех дней, когда она подходила близко и приводила коз и своих собак, и притворялась, что не знает о его присутствии, если не считать веселья в ее глазах. И весь тот день, все часы с тех пор, как конвой выехал на дорогу, она хранила стоическое молчание: и он тоже.
  
  Сказал это снова и без страсти. “Это моя сестра”.
  
  Что делать, Газ? Делать нечего. Представил, как рассказываю докладчику на Передовой оперативной базе – в случае, если он выберется оттуда, – что была милая девушка, довольно симпатичная, которая обычно приходила и сидела рядом с ним, и он знал ее коз и собак. Никаких разговоров, пока деревня не была занята подразделением ополчения Корпуса стражей исламской революции численностью в роту, и там был российский офицер. Скажите им, что она наконец нарушила свое молчание и сказала, что следующей в очереди на мученическую смерть, после того как изнасилование завершится, будет ее сестра. Сначала недоумение, затем раздражение. "Какое, черт возьми, это имеет отношение к тебе, Гэз?’ Он прильнул к ней. Он не был уверен, что в любой момент она сбежит. Кричи, чтобы поднять мертвых, и нападай на них.
  
  Почувствовал тяжесть стыда. Мог или должен был отвести взгляд.
  
  Но он наблюдал, и неподвижность девушки перед ним, не пытающейся вырваться из его объятий, встревожила его. Внизу, в деревне, полуодетую девочку протащили за волосы через футбольное поле мимо сломанной перекладины и унесли в овраг. Она не могла бы ходить высокой и гордой, но должна была карабкаться, потому что ее волосы были удержаны. За ней последовали еще трое, и, прежде чем они скрылись из виду, вверх по оврагу и за большими камнями водного потока, Гэз увидела, что офицер последовал за ней. Один из мужчин, следовавших за девушкой, уже начал расстегивать свой ремень, споткнулся, и его пришлось поддержать, и среди его группы раздался хриплый смех. Офицер уверенно шел за ними, не прикасаясь к поясу, не обращая внимания на дождь на плечах. Головорезы держались в стороне, как будто вмешиваться было не их дело. Ни девушка, ни ее сестра не кричали, когда Газ держал ее. Он ждал. Гэз надеялся, что девушка не сможет видеть дальше футбольного поля, когда погаснет свет. У него был бинокль, он видел. Он думал, что козы скоро сломаются, потому что они привыкли возвращаться в свой загон, когда наступал вечер, и собаки не давали им никаких указаний на то, что они должны делать. Когда козы нарушали строй, она оказывалась незащищенной на склоне холма. Он ничего не мог поделать. Он услышал два выстрела.
  
  Ей не нужно было говорить: ‘Это моя сестра’.
  
  Он попытался уснуть, но пришло еще три сообщения.
  
  Его мать. Обычно в этот час она бы спала. Получил ли Лаврентий ее сообщение с фотографией дочерей ее друга? Он удалил это. Двадцать минут спустя сообщение повторилось – снова удалено. И через пятнадцать минут предположение о том, что он был в городе, в Мурманске, со старшими офицерами из ФСБ, которых чествовали в его последнюю ночь там, но когда он добрался до своей квартиры, не мог бы он, пожалуйста, ответить – удалено.
  
  Сон избегал его, как будто у него была какая-то чума, избегал его. Он больше не беспокоился, но лежал неподвижно и смотрел в потолок, наблюдая за пауком, ползущим по поверхности. Он задавался вопросом, где этот ублюдок прятался зимой: он отсидел два в Мурманске, выжил, работал с неугомонной энергией, выгнал защитников окружающей среды из города, а затем двинулся дальше и подвергся риску проникновения иностранных агентов в ряды экипажей Северного флота и вспомогательного персонала. Наградой было то, что ублюдки устроили достаточную драму, чтобы рыболовецкий флот был временно заперт в гавани на время косметической уборки… Если бы он пробыл в Мурманске еще месяц, ублюдочные экологические команды сидели бы в камерах, им грозили бы годы заключения – это уже не его забота. Его больше не беспокоило, были ли привлечены к флоту враждебные шпионы. Кроме того, не его забота, лежащего на спине на раскладушке, развлекала ли его мать друга, который привел двух дочерей для осмотра. Его мать бы не поняла. Его отец, возможно, понял бы, но не признал бы, что подобные события когда-либо происходили, когда он командовал подразделением. Ни один действующий офицер ФСБ, если только он не был направлен в Сирию для поддержания связи с иранскими дикарями, не понял бы этого. Не часто, сейчас, более шести месяцев назад, он говорил об этом четырем стенам и потолку своей спальни. Теперь он издевался над пауком.
  
  “Если бы ты не был там, ты бы не знал, как это было. Ты должен был быть там. Врагами были паразиты. Так же плохо, как в Афганистане и с моджахедами, или хуже. Не только террористы, но и любые люди в любой деревне. Не благодарен за то, что мы сделали. Коварный. Улыбнись себе в лицо, всади нож себе в спину. То, что произошло в тот день, следовало сделать за несколько месяцев до этого. Не только там, но и в любой деревне, где прятались враги нашей миссии. И потом было меньше проблем, потому что слух распространился. Другие деревни отказались давать приют террористам или враждебным элементам из числа американцев и британцев. Все это гребаное место, вся эта страна, должна быть передана нашим ракетным войскам и использоваться в качестве полигона. Мы им ничего не должны. Мы никогда не получали благодарностей. В тот день не было сделано ничего, за что мне должно быть стыдно. Да, мы жестоко наказали их, но та деревня была гнездом змей. Не только мужчины, молодые мужчины, все население деревни поддержало тех, кто пришел и напал на наш бивуачный лагерь. Они не пришли потом. Мы сделали только то, что должно было быть сделано. Я не несу никакой вины ”.
  
  Он произнес это вслух, и пока он говорил – лежа на спине, в темноте и уставившись в потолок, – паук двинулся дальше и неуклонно приближался к трещине в штукатурке, где, возможно, он устроил себе жилище… дом, блядь, получше, чем у него, майора Лаврентия Волкова, был. Конечно, он не нес на себе никакой вины, ему не нужно было мириться ни с йотой стыда. Но он не мог уснуть.
  
  
  Они были двумя старыми военными.
  
  Мог бы когда-то служить в подразделении Спецназа, или в наряде КГБ, или с десантниками, или просто в жалкой механизированной пехоте. Микки и Борис сделали той ночью то, что делали все парни, когда объявляли об окончании миссии. Вышел, чтобы найти бар. Не самое шикарное место, не то, что с коврами на полу и мягкой обивкой: они пошли искать питейное заведение, где пол был из выскобленных и покрытых пятнами досок, с грубой мебелью, и где их никто не знал. Могли бы сделать это, потому что их подопечный – майор – был в своей квартире и лежал бы на раскладушке в одиночестве, и им не нужно было слоняться без дела и ждать его прихоти.
  
  Бар был для ветеранов. Боевые картины на стенах и свирепая банда парней у бара, а музыка была гимнами марширующих солдат, и это место прославляло прошлое. Оба мужчины прокляли бы себя за то, что нашли эту лавку славы только в конце отправки в Мурманск: там продавали пиво и крепкие напитки, цены были хорошими, а большие парни, которые обслуживали, быстро находили замену. Они хорошо пили, держались в ногу друг с другом и с теми, кто их окружал, и бар был бы привычен приветствовать незнакомцев, которые , казалось, соответствовали тому образцу, из которого были вымыты ветераны. Бледный цвет лица, небольшие складки на животе и способность смешивать, вставлять. Пьяный, выпивший больше, чем они когда-либо глотали, спросил их: что им было делать в этом дерьмовом месте?
  
  Легко ответить: на задании для старшего офицера, и Микки постучал его по носу, чтобы указать на конфиденциальность, а Борис приложил палец к губам. Двух жестов достаточно, чтобы удовлетворить пьяного. И один напиток следовал за другим, и банковские купюры порхали над стойкой, и ни один из них не ел… Они были забронированы не на рейс майора, а на более позднее расписание. Их собственная квартира неподалеку, с одной общей спальней, уже была очищена, а все их собственное снаряжение отправилось в тот же фургон, что и у офицера. Где спать? Кого, блядь, это волновало? Они были ветеранами Афганистана, а здесь были ветераны Сирии, и нет необходимости говорить о связях с ФСБ. Одним из последних внятных заявлений, сделанных Борисом, было то, что в отеле, который они откроют рядом с шоссе из Москвы в Санкт-Петербург, было бы неплохо иметь тематический бар для сувениров вооруженных сил ... .
  
  Они были свободны от дерьмового мейджора с раннего утра. Достаточно веский повод для празднования. Бросил бы его за несколько месяцев до этого – возможно, сразу после возвращения самолета, перевозившего их всех обратно из Латакии, через несколько недель после "инцидента" в деревне недалеко от шоссе, и о нем никогда не говорили. Сделал бы, если бы их верность его отцу, бригадному генералу, не была превыше всего.
  
  Было далеко за полночь, незадолго до идиотского рассвета летним утром в Мурманске, когда Микки и Борис, пошатываясь, вышли на свежий воздух, таксист обобрал их, и они уснули в BMW. Как бы они проснулись, чтобы успеть на пробежку дерьмового майора в аэропорт? Ну, они бы так и сделали, потому что они всегда просыпались рано… если они не проснулись, то этот дерьмовый майор мог бы их разбудить. Не проблема.
  
  
  Тимофей сказал, куда им следует пойти. Наташа сказала, что она будет делать. Он вел машину. Вверх по склону от проспекта, на Софи Перовской, был узкий тупик, идущий вниз по улице от Областной научной библиотеки, а в дальнем конце была лучшая закусочная с гамбургерами во всем Мурманске.
  
  Все приготовлено на месте, ничего не привозили. Все сделано владельцем плотного телосложения, который работал в смену с середины вечера до рассвета и который приобрел репутацию за качество. Вкусное мясо, лучшие ломтики лука и острый перец чили, а также соус, если хотите, и по достойной цене. Фургон ‘позаимствовал’ энергию у здания местного правительства. Никаких налогов не уплачено, и никакого гражданского разрешения не требовалось, потому что бизнес находился достаточно близко к полицейскому участку и достаточно близко к штаб-квартире ФСБ, чтобы обеспечить их покровительство. Едва ли прошла ночь, если только не было сильного снегопада в масштабах метели или случайные летние проливные дожди, когда мужчины и женщины, работающие в позднюю смену, не отходили от столов и экранов, не освобождали помещения для хранения, не подходили к стойке и не делали заказ. Владелец, который одновременно был шеф-поваром и носил огромный белый фартук, затем готовил заказ, заворачивал его и назначал цены ниже прейскуранта для тех, кто был в форме или носил удостоверение личности, висящее на шнурке у них на шее. Это было место доверительных переговоров между агентствами и сплетен, а также место, где заключались сделки и зарабатывались услуги. Там всегда были очереди из мужчин и женщин. У бизнеса была своя "крыша" на месте, он платил необходимые взносы и был свободен от внимания банд хищников.
  
  Наташа и Тимофей нашли это место и поняли, что здесь до поздней ночи и ранним утром собираются дети, которые с радостью забирают обертку для курения после того, как поели. Они совершили хорошую сделку. Приличный кусок бизнеса был доступен в тени, за пределами света от фургона. Тогда меняйся. Новой штаб-квартиры ФСБ было достаточно, чтобы прогнать детей. Как узнали Тимофей и Наташа, в большинстве погодных условий люди из ФСБ выходили из черного хода своего здания и приходили с заказом: часто пять порций или даже десять, затем убегали обратно. Полицейские обычно останавливались в своих патрульных машинах у начала дороги, и один отправлялся за заказом, а другой оставался в машине, слушая легкую музыку по радио, читая журнал или разгадывая словесные головоломки. Другие полицейские прибывали из центрального квартала, где они работали. Целью мальчика и девочки были бы те, кто был в патрульных машинах.
  
  “Куда он выстрелит в офицера?” - Спросил Тимофей.
  
  “Он не сказал”, - ответила Наташа.
  
  “Если мы сделаем это, и он выстрелит, и майор ФСБ будет мертв на тротуаре, и мы будем связаны с оружием, тогда ...”
  
  “Затем на нас обрушивается стена дерьма. Я знаю”.
  
  “Он сказал, что они заплатят много, дополнительно?”
  
  “Не делал”.
  
  “Ты был с ним – ты доверяешь ему?”
  
  Смех Наташи был мягким, не хихиканьем или насмешкой. “Невинный, обеспокоенный. Я не знаю, как он пойдет к своей цели, посмотрит ему в лицо. Соприкоснись с глазами, дай цели мгновение ужаса, затем стреляй. Не знаю. Но он попросил пистолет.”
  
  Они миновали тупик, и она увидела короткую очередь и вспышку света, когда зажгли сигарету.
  
  “На это будет приятно посмотреть”, - и раздался взрыв смеха. Она не боялась причастности и могла бы рассказать о ночах в общих камерах, жестокости униформы и системе… Та же форма, та же система, которая оставила мальчиков на подводной лодке умирать в темноте, брошенных… Она опустила стекло, сплюнула через него, затем согнула руки, сделав пальцы гибкими. Больше нечего сказать, а время бежит. Фары патрульной машины на мгновение ослепили его, затем она припарковалась на улице, и фары были погашены. Один уходит, а другой остается, предсказуемо. Один полицейский заходит в тупик, чтобы встать в очередь и сделать заказ, а другой довольствуется Элтоном Джоном.
  
  Он придвинулся ближе к выходу из тупика и выключил свет. Он не курил в машине и не показывал огонек сигареты, и он низко опускал голову и держал ее в тени, а уличные фонари были слабыми. Она потянулась на заднее сиденье "фиата" и вытащила пластиковый пакет с клапаном за сиденьем, положила его себе на колени и вытащила из него спутанный беспорядок, и выругалась, и попыталась разобраться в парике. Ее светлые волосы стали каштановыми, и она сунула руку в неглубокую щель для перчаток перед коленями и нашла футляр для очков. Прозрачное стекло, тяжелые рамы из черепахового панциря, когда-то использовавшиеся театральной труппой и выброшенные… Она использовала переднее зеркало, чтобы проверить положение парика, надела очки и изогнулась так, чтобы она могла вывернуться из своего легкого поплинового пальто и перевернуть его.
  
  Она вышла из машины и потеребила пуговицы на блузке, расстегнув две верхние и немного раздвинув материал, и покачала бедрами, и сделала свою походку, и направилась к патрульной машине. Позади нее Тимофей ждал, его пальцы зависли рядом с ключом зажигания. Он знал, что она сделает, и не отговаривал и не поощрял ее: это было их партнерство. Это не займет много времени; у нее может быть пять минут или целых семь или восемь. Она подошла к патрульной машине, подошла сзади, и ее шаги были бы достаточно, чтобы насторожить мужчину, который был бы убаюкан его музыкой, предвкушая ужин, и он увидел бы тонкие ноги и свободный топ, и блеск кожи, и очертания маленькой груди, и каскад каштановых волос, и характерные очки. Она могла видеть его затылок и блеск его лысой головы… Это было бы сделано быстро, без переговоров, у него не было времени на раздумья, представьте, когда его партнер вернется из бургер-бара и что сказала бы его жена, вероятно, толстая, как коровник, если бы узнала. Всего лишь маленький момент шока, благоговения и удивления. Она не делала этого раньше, но представляла это. Это не казалось проблемой ни ей, ни Тимофею, который спал с ней.
  
  Его окно было опущено. Она добралась до него, оперлась на раму.
  
  Он бы увидел ее лицо. Ни губной помады, ни духов, ни украшений; она выглядела бы чуть старше ребенка, с большими академическими очками на носу. Он бы увидел усмешку и, возможно, прочитал предложение. Она двигалась быстро. Наклоняется и показывает свое декольте, а старый нищий наполовину выпрыгивает со своего места, но удерживается ремнем безопасности. Она расстегнула его. Наташа протянула руку, манипулируя им. Посмотрел ему в лицо и ухмыльнулся. Он начал тяжело дышать, возможно, закричал, возможно, схватился за свой радиомикрофон и нажал переключатель для передачи, возможно, позвал своего напарника, или, возможно, просто считал себя самым везучим ублюдком в этом районе Мурманска. Все это время держала голову всего в нескольких сантиметрах от его глаз и рта, и поднимала руку только для того, чтобы снять очки и положить их в карман, затем возвращала руку, чтобы найти второй ремень, его собственный, ощупывала его и посмеивалась. Нельзя терять время.
  
  Одна рука у него в брюках, и ублюдок ахнул: вот бы ей повезло, если бы у него случился приступ, коронарный. Вздох и стон, и это было для одной руки, и чувствовать его, и ублюдка, извивающегося и издающего странные звуки, как будто он был подходящим. Самым важным фактором в процедуре было то, что мурманская полиция, считавшая себя лучшей на всей территории Федерации, вооружилась огнестрельным оружием, когда покидала полицейские участки, отправляясь на патрулирование. Был заряжен магазин, стандартная практика. Она знала это, и Тимофей знал это. Она схватила полицейского, и это было началом эпизода, ненадолго, возможно, минуты на две, когда ее рука должна была быть теплой, мягкой и заботливой, а полицейский фыркнул, как бык, беспомощный и шумный, направляющийся на скотобойню. Он производил так много шума, что она боялась разбудить половину улицы. Ее глаза не отрывались от его. Одна рука делает необходимое, другая нежно двигается по нему. ‘Необходимым’ было определить местонахождение рукоятки пистолета и найти зажим, который удерживал ремень кобуры на месте. Он ушел в мир иной, а Наташа нашла пистолет.
  
  Ее рука сомкнулась на нем, позволила другой сжать, скользнула мимо его живота и поползла вниз, к ее талии, и она подумала, что этот ублюдок вот-вот изольется на нее, и быстро использовала свои две руки. Она продела ремень безопасности в застежку его брючного ремня и осталась довольна. Небольшой мастерский ход. Обе руки свободны, последний взгляд в выпученные глаза, и она, надув губки, послала воздушный поцелуй и исчезла.
  
  Наташа была быстрой, это было просто дерьмовое везение, что полицейский поймал ее в прошлый раз. Пробежал хорошо, 100 метров до финиша. Позади нее раздалась запоздалая и яростная вспышка гнева, как у человека, очнувшегося ото сна в ночной прохладе с беспорядком на животе, расстегнутыми ширинками и пустой кобурой на поясе. Взревел и попытался бы вскочить со своего места, распахнуть дверь и погнаться за сукой, шлюхой ... но не смог, пока не нащупал в темноте, быстро расстегнул брючный ремень и отстегнул ремень безопасности.
  
  Она была в машине. Оно оторвалось.
  
  Тимофей спросил: “Ты в порядке?”
  
  Наташа ответила: “Да, хорошо. Это "Макаров", который он получит. Да, я в порядке.”
  
  Они ушли в ночь, и быстро, и никакие сирены их не преследовали.
  
  
  Его разбудил их возбужденный смех за дверью, они с трудом вставляли ключ в замок. И у Гэза был тот момент, когда он не знал, где он был, и почему он не был в постели. Он сидел прямо, и свет лился из холла.
  
  Он был на полу. Диван принадлежал старику, он все еще храпел и хрипел. Они вошли внутрь, и свет был погашен. У него было мгновение, чтобы увидеть восторг на лице девушки и взгляд парня, который был не торжествующим, а уверенным. Тимофей закрывал дверь, когда она потянулась к поясу брюк и вытащила пистолет, а ее блузка задралась и, должно быть, зацепилась за предусмотрительность. Он протянул руку, автоматическая реакция для любого военного парня, и она передала оружие ему, и ее палец был чертовски близко к спусковому крючку. Мальчик наблюдал за ним: он полагал, что Наташа ожидала похвал, но не получит их, пока нет.
  
  Кроме как на стрельбищах Unst, Газ не держал в руках огнестрельного оружия с того дня в деревне… не тогда, когда они сместили его и ‘его ноги не касались земли’, что было избитой цитатой, описывающей скорость их выполнения. Коллеги, стояли в очереди, чтобы сказать, какой звездой был Газ, насколько компетентным и уравновешенным. Не имел ни одного с тех пор, как услужливый судья перевел его на другую работу. У нескольких фермеров на Вестрее были дробовики, но у него не было в них необходимости, и он не хотел их портить. Она уютно устроилась в его руке. Из-за того, где он был, в Гильменде и в тот сектор Сирии он знал как пистолет Макарова ПМ, оптимистичная дальность стрельбы в пятьдесят пять ярдов, основанный на немецком Walther PPK – ни о чем из этого ей знать не нужно – и магазин на восемь патронов… и там был один на месте, и он сделал его безопасным. Отсоединил магазин, разрядил пулю в казенник, прицелился в потолок и разрядил ее, остался доволен. Старик позади него проснулся, уставился на оружие глазами-блюдцами, затем, казалось, съежился, как будто его настиг кошмар. Газ попросил оружие, назвал сжатые сроки, и оно было доставлено, и график был соблюден. Они заслуживали поздравлений, и теперь он был готов их высказать.
  
  “Это блестяще, действительно хорошо. Это то, в чем я нуждался, и я благодарен ”.
  
  Инструкторы в Херефорд плейс сказали, что старый как мир пистолет Макарова ПМ ничем не уступает всему, что есть на рынке, еще одна прекрасная разработка, сошедшая с конвейера Ижевска. Она сделала пируэт, он сардонически улыбнулся, как будто было приятно, когда тебя хвалили, но в этом не было необходимости.
  
  Газ сказал: “Не мое дело, и тебе не нужно отвечать мне: как ты это получил?”
  
  Она усмехнулась, хихикнула. “Мне его дал коп”.
  
  “Что тебе пришлось сделать, чтобы он стал таким щедрым?”
  
  Тимофей сказал: “Тебе не следует спрашивать, тебе не нужно знать… У тебя есть пистолет ”.
  
  Он начал разбирать его, использовал носовой платок, чтобы почистить детали, а затем опустошал магазин и перезаряжал его, и он считал, что ребята - золотая пыль, и они заслуживают солидного вознаграждения, ничего скупого. Безусловно, лучше, чем дети, увлеченные идеологией…
  
  Наташа сказала: “Итак, когда мы отправляемся убивать вашего офицера? Я думаю, четверть часа, и тогда вы будете готовы, готовы застрелить его?”
  
  Газ не дал ей ответа, но работал над дезинфекцией деталей, чтобы быть уверенным, что оружие будет эффективным, а не заклинит. Это было приятно в его руке, и знакомо, и отступать было некуда.
  
  
  Глава 12
  
  
  Ранний утренний отъезд, такой же, как у многих в старой жизни.
  
  Тимофей сказал, что то, что он уже выпил, и запертая снаружи входная дверь заставят его отца замолчать, рухнул на диван. Наташа пристально смотрела на Газа, казалось, очарованная оружием, не мигая наблюдала, как он снял, почистил и собрал рабочие части, затем разрядил магазин и вытер всю грязь и пух с гильз. Он сомневался, что ему нужно знать, как девушка с красивыми светлыми волосами и улыбкой, чтобы завоевывать сердца, и культурой трущоб, и с расстегнутыми пуговицами на блузке, заманила полицейского отдать его табельный пистолет. Предполагал, что это сделано с аккуратностью карманника на вокзале, и пальцами в движении. Как бы полицейский сообщил, что какой-то мальчишка - с такой улыбкой и глубиной этих глаз – обманул его… мне было почти жаль его. Перевалило за пять утра. Достаточно времени потрачено впустую.
  
  “Насколько близко вы должны быть? Убить, насколько близко?”
  
  “Не совсем точно, воспроизводи все на слух. Наше выражение. Никогда не загоняйте себя в рамки предоплаченного решения. Плыви по течению”.
  
  Самый слабый ответ, который могла бы предложить Гэз, и он обманул ее, и знал это, но этого было бы достаточно. Он требовал от них многого, и они рисковали всем ради него – и за обещание денег – и могли отправиться в тюрьму на большую часть своей обычной жизни. Но они не были его друзьями, не входили ни в одно подразделение, в котором он служил. Если бы он был сейчас на передовой оперативной базе, когда над кукурузными и маковыми полями поднимался рассвет или над грязными просторами центральной Сирии, он был бы рядом с Арни, Сэмом и остальными. Все хороши в своей работе, знают свою миссию, и каждый готов прикрывать спины других. Это означало бы отправиться в тусклый серый свет и тащиться к вертолетной площадке, где прогревались двигатели "Чинука". Ничего из этого не было сейчас в жизни Гэза, просто воспоминание.
  
  Они оставили отца Тимофея на диване. Гэз был обучен замечать незначительные моменты взаимодействия, в этом он был так же хорош, как в тщательном изучении местности и укрытий. То, что он увидел, было движением руки Тимофея по лбу его отца, и алкоголь принес своего рода умиротворение на лицо старика. Всего лишь прикосновение руки, и он вспомнил замечание о том, что не перерезал горло своему отцу, хотя старик был готов осудить их предприятие – и, вероятно, был напуган до полусмерти, и у него были на то причины. Это был хороший момент, но не сентиментальный. Газ считал, что дети были настолько компетентны, насколько он мог надеяться, или даже лучше. "Макаров" был у него на поясе, и ее глаза не отрывались от него, и в них снова появилось озорство. Он не поделился планом, согласованным в его голове, потому что это вызвало бы дебаты, а затем встречные предложения. Промолчал: Газ был хорош в этом.
  
  У Тимофея был ключ на цепочке к поясу, и он запер за ними дверь. У Газа в руке был пистолет. Включил его, проверил предохранитель, услышал лязг скребущих друг о друга металлических деталей… хотел бы выстрелить первым, побывать где-нибудь, где он мог бы оценить точность прицеливания и силу отдачи, а также необходимое нажатие на спусковой крючок.
  
  Они спустились по лестнице. Тимофей вел, а Газ следовал за ним, девушка оставалась рядом, как будто теперь он был особенным, недоступным ее опыту. Маленькие крупицы информации просачивались к нему и усваивались. Она была причастна к катастрофе "Курска"; он был отдаленным результатом моряцкой интрижки в стрессовом военном времени с местной девушкой, и мальчики на рыбацкой лодке поджимали время, когда они могли задержаться здесь. Все были связаны верностью людям, давно умершим. Он предположил, что старые верования были валютой, с помощью которой Живодер мог процветать.
  
  Тимофей сказал, что поведет он, и Наташа забралась на заднее сиденье. Им скажут, когда им нужно будет знать. Он взял пару коробок из-под пиццы с пола перед отведенным ему местом, а также пачку сигарет и обертки от шоколада, отнес их в мусорное ведро, полное мусора, и выбросил. Если бы они спросили его, почему он занимался уборкой в Fiat, он бы не ответил.
  
  Газ опустился на переднее пассажирское сиденье.
  
  Он протянул руку, взял Тимофея за руку и крепко сжал ее, затем отпустил. Затем повернулся, взял ее за руку и задержал на короткое мгновение. Это был его жест. Они были его армией, его командой, его подразделением. Они были тем, что у него было. Двигатель, кашлянув, ожил… Не для человека ранга Гэза – капрала, уволенного из–за медицинских осложнений, - размышлять о том, воняет ли миссия старыми отбросами, может ли она быть оправдана, что-то изменит, была ли вообще возможна. Большинство сказали бы, что успех недостижим, но они не были парнями, которые жили в Forward Операционные базы – не те парни, которые лежали на животе с мочой, застрявшей в увеличивающемся дискомфорте в их мочевых пузырях; не те парни, которые провели полдня и больше, наблюдая за зверством, устроенным перед ними, как будто им повезло иметь вид с лучших мест в зале… он считал себя одним из маленьких людей в жизни. Они пришли и исправили то, на что их "начальники" не хотели тратить время. Казалось, что маленькие люди и весь мир нуждались в них – как Живодер нуждался в Газе. Будет ли это иметь значение? Достойно, если бы это произошло. Скорчил гримасу самому себе, потому что маленькие люди были не такими умными и не такими привилегированными ... Умные люди и привилегированные люди не стали бы лежать в канаве рядом с упаковкой из фольги с их собственными экскрементами в течение трех дней или больше.
  
  Когда они направлялись прочь от своего квартала, он сказал, что хотел бы сделать короткую остановку и попросить кого-нибудь из них принести ему полдюжины пластиковых пакетов для покупок. Только это, и он хотел, чтобы они были пустыми.
  
  
  На втором этаже публичного дома на главной улице на южной стороне Темзы ранняя команда работала над помещением, которое Круглый стол использовал для своих ежемесячных обедов. Руководству скорее нравилась секретность, которую навели на них ‘призраки’. До них дошел слух, что сегодня будут поминки, заменяющие вступление нового члена. Покойный был одним из ‘старой гвардии", членом-основателем Круглого стола. Бенни Ковальски имел доступ к лучшим подделывателям документов в Европе, от Вены до Хельсинки. Он пересек Железный занавес, прошел через электронные ограждения и цифровые проверки в аэропортах, как будто это просто неудобства. Его активы на востоке варьировались от армейских офицеров, разведчиков ГРУ и того, что когда-то было КГБ, и в его голове, внутри слоновьей памяти, были заперты архивы имен и контактных точек. В любой критический момент именно Бенни Ковальски бочком подошел бы к подкомитету, высказался бы краем рта, уточнил, было ли дело "реальным’ или просто притворством, свободно говоря по-английски, но с резким польским акцентом. Он не присутствовал на нескольких последних собраниях, и было сказано, что рак, наконец, настиг его. В связи с его кончиной было бы много ностальгии, и стихи Теннисона произносились бы с университетским пылом. Возникло бы уважение и тоска по ‘старым временам, старым добрым временам’. За несколько дней до того, как сюда въехали чертовы дети, аналитики. Запас алкоголя, необходимый для таких поминок, был бы в восторге от руководства публичного дома. Долго они могли бы длиться.
  
  
  Наступил рассвет, придал реке серебристый блеск, и ранний солнечный свет проскользнул в анфиладу кабинетов, занимаемых Генеральным директором. Он ушел бы к полудню. Его жена сопровождала его в машине, которая привезла его сюда. Она ждала в приемной, пока он разбирался с ‘важными делами’, затем они вместе уходили через черный ход, не превращая кризис в драму… Она сказала, когда он в третий раз использовал слово "необходимо" в качестве оправдания для возвращения на рассвете: "Ради Бога, старый глупец, на утро после твоего отъезда семьдесят третий автобус по-прежнему будет курсировать по Эссекс-роуд, и в следующем месяце экзамен в Лордз по-прежнему начнется вовремя. Взгляни фактам в лицо.’
  
  К несчастью, он это сделал.
  
  Заместителя генерального директора на час раньше, чем обычно, проводили в офис, где им подали кофе и несколько круассанов, оставшихся со вчерашнего дня, которые принесли из столовой внизу.
  
  “Не уверен, когда вернусь”.
  
  “Ничего личного, но я буду работать, исходя из предположения, что ты не вернешься”.
  
  “Вам понадобятся брифинги. Я полагаю, что большая часть ваших усилий направлена на финансы, кадровые вопросы и ...”
  
  “Я организую их, спасибо. Произойдут изменения. Неизбежно ”.
  
  “Это не случай с ребенком и водой для ванны. Большая часть нашей работы здесь была захватывающей, связанной с риском, инновационной и эффективной ”.
  
  “Это была – большая часть нашей работы – свободная от обоснованного контроля, пиратская. Мне и другим кажется, что все вышло из-под контроля. Произойдут изменения ”.
  
  “Я надеюсь, что меня не будет рядом, чтобы увидеть их”.
  
  “Во-первых, на самом верху, будет немедленное закрытие лакомого кусочка мира этих гериатров "круглого стола". Они отправятся в мусорное ведро со всеми их детскими ритуалами. Для них нет места. Скорее лелеял это, не так ли? Я надеюсь, что снос будет легким ”.
  
  “Легко разрушить, трудно построить”, - говорили мне раньше.
  
  “Вы выйдете из здания, когда я распространю инструкцию. Никаких дополнительных ресурсов на проведение этого круглого стола выделено не будет. Они будут обузданы. Если им это не нравится, они могут уйти тихо или шумно, скулить или разглагольствовать, но с ними покончено. Я рассчитываю управлять надежным кораблем, на котором соблюдаются этика и подотчетность. Я желаю тебе всего наилучшего. Да, все мы так думаем, но пришло время перемен и искоренения людей, которые поздравляют себя и не являются командными игроками. Хорошего дня.”
  
  Ни один из круассанов не съеден, а кофейник все еще полон. Невозможно даже начать объяснять захватывающее качество планов, подобных тем, что предлагались ему от имени Knacker; риски были опьяняющими, триумфы благословенными, а неудачи душераздирающими… Все это безумие, но он никогда не смог бы отказать Живодеру.
  
  Генеральный директор, все еще удерживающий эту должность на волоске, попросил своего помощника позвать к телефону Артура Дженнингса.
  
  
  Пожилая женщина видела их или, по крайней мере, узнала очертания их голов.
  
  Рано утром в тот день недели она отправилась на рынок, всегда рано и всегда в один и тот же день. Черный немецкий автомобиль-седан был припаркован недалеко от главного входа в квартал: она всегда узнавала немецкую машину и иногда, убедившись, что ее не видят, плевала на шину. Ее отец был на передовых рубежах обороны Ленинграда во время блокады, и она была воспитана в ненависти ко всему немецкому… Но в то утро она не плюнула, потому что в машине были двое надзирателей.
  
  Окна были запотевшими, потому что в воздухе все еще чувствовалась прохлада. По телевизору прогнозировали солнечную погоду в арктическом регионе. Она не знала, почему у офицера, всего лишь майора, было два лакея, которые подвозили его, гуляли с ним, открывали перед ним двери. Они спали, прижавшись друг к другу. Она могла слышать их храп.
  
  Она никогда раньше не видела двух мужчин, спящих в машине. И производил шум, сказала бы она, который разбудил бы труп в морге. Уснул в машине и был пьян. Она не была дурой: мало кто был в том районе Мурманска, где нужно было быть жестким, непреклонным и самодостаточным. Она вспомнила девушку... вспомнила ее вопросы. Она взглянула на часы, задаваясь вопросом, какую роль она могла бы сыграть в любом событии, которое должно было состояться этим утром, вздрогнула, ускорила свой шаркающий шаг. Она не испытывала привязанности к этому офицеру, не могла вспомнить ни одного приветствия в ее адрес, ни одного момента внимания, но… Она пересекла грунтовую дорожку, вышла на тротуар и пересекла улицу.
  
  Перед ней остановилась маленькая машина. Она узнала девушку… отвернулась и ушла так быстро, как только позволяли старые ноги.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, двенадцатый час
  
  Гэз изучал козы девушки.
  
  Дискомфорт и голод победили их страх перед шумом внизу, в деревне. Вот где должны были быть козы; время, когда их обычно доили, давно прошло, и они были бы голодны, потому что плохо добывали корм.
  
  Девушка больше не говорила ни на своем ломаном английском, ни на своем родном арабском диалекте, все еще сидела, прижав колени к груди и обхватив их руками, а две собаки теперь отказались от козьего стада и их головы были у ее лодыжек.
  
  Погода была такой же плохой, как все, что он знал. Они только что засняли первую большую вспышку молнии. Пламя осветило деревню и футбольное поле, где у ворот все еще лежали тела, и овраг, куда женщин, мужчин и подростков отвели на расправу. Осветил это, как будто это был цветной кадр из фильма. Затем гром. Грохот, как будто в этом месте была сосредоточена артиллерия. Девушка не дрогнула. Дождь усилился, и все еще одна небольшая группа женщин и детей была зажата внутри стены из штыковых наконечников. Дождь и ветер были и раньше, но вместе с молниями и громом пришел проливной дождь. Газ не должен был вмешиваться, должен был выполнять свою разведывательную работу, не заводить дружеских отношений, не иметь никаких обязательств перед теми, за кем он шпионил. Он забился в свое укрытие, и дождь не доставал до него. Девушка промокла насквозь, но, казалось, больше не дрожала.
  
  Ему не нужно было сдерживать ее. Ее собаки держались поближе к ней, их глаза следили за ней, а уши были прижаты к голове, как будто прислушивались к дальнейшей катастрофе. Но козы начали отрываться. Это началось с того, что дети плакали, а животные постарше больше не подталкивали их, чтобы они вели себя тихо, а сами плакали и топали ногами; собаки игнорировали их и заботились только о том, чтобы охранять девочку.
  
  Газ наблюдал за русским офицером. Наблюдать за ним было в его компетенции. Наблюдение за козами – милыми, нежными, симпатичными и пугливыми – не было частью его работы, не так, как у русского. У этого человека, казалось, не было ни плана, ни цели, казалось, он не играл никакой признанной роли в жестокости того дня, но все же был готов присоединиться к тому, что делалось. Он убивал, выкрикивал инструкции, спускался в овраг, куда увели женщин, и, возможно, возился со своим ремнем и ширинками, когда выбирался. Дождь притупил пламя горящих зданий и дым вырванный был толще. Теперь пламя угасло, и дым повис пеленой, слишком тяжелой, чтобы ее унес ветер. Во время второго или третьего удара молнии, когда деревня была освещена, лицо офицера было повернуто к Газу. Такой яркий, как будто он стоял на чистом солнце, была видна каждая пора на его лице, и щетина, и высохшие узкие губы, и порез вдоль щеки, чисто вымытый дождем, осталась только линия. Офицер огляделся вокруг. Иранский командир был теперь занят допросом. Перед ним тащили сбившихся в кучу промокших несчастных с завязанными глазами, некоторые все еще в ночных рубашках. Жажда убийства осталась, и настороженная толпа уменьшилась. Сопротивление прекратилось, и в адрес иранцев больше не раздавалось оскорблений. Возможно, все они теперь смирились со смертью. Гэз не увидел на лице офицера ничего, что указывало бы на отвращение к тому, что происходило вокруг него. Головорезы следовали за офицером, подстраиваясь под каждый шаг и держа оружие наготове, были такими же свидетелями, как и Газ.
  
  Интенсивность шторма пугала коз. Некоторые протрубили в трубу. Кто-то блеял. Все еще гремел гром, и все еще время от времени вспыхивали молнии, и день к концу был таким же серым, как и здания.
  
  Милиционер на краю оцепления вокруг деревни, ниже того места, где прятался Газ, где была девочка со своими собаками и козами, поднял глаза. Отвернулся от тех, кого он охранял, и склонил голову. Он бы смотрел прямо в зубы ветру, который пронесся через плато и понесся вниз по склону. Он услышал крик коз. Он был часовым, в самом низу любой военной пищевой цепочки, парнем, стоявшим на страже периметра и который, пока что, никого не убил, стоял там, как диктовал долг, и был вуайеристом. Он позвал своего сержанта и указал на холм, и рев зверей стал громче. Газ подумал, что ополченец мог быть деревенским парнем, возможно, взятым на военную службу из деревни, далекой от городской цивилизации. Мог бы быть мальчиком с небольшим боевым чутьем, но который понимал пустыню и жизнь отдаленных общин. Звал своего сержанта, но ветер унес бы его зов; никто не пришел, поэтому он поступил по-своему.
  
  Ополченец отошел от своей точки на линии периметра. Если бы он был деревенским парнем, он бы знал о козах, понял бы, что там, где были козы, был пастух, мальчик-подросток, или девочка, или молодая женщина – свидетель. Знал бы, что убийства еще не завершены, понял бы, что здания будут снесены и что все жители деревни должны быть убиты. Понял бы также, что одного свидетеля было достаточно, чтобы аннулировать анонимность того, что делалось. Ополченец начал подниматься по склону. Сначала он соскользнул обратно в грязь и оказался на четвереньках, затем снова поднялся, упал и оперся прикладом винтовки, чтобы удержаться на ногах, затем поскользнулся и сполз на живот. Но он был отважным парнем и попытался снова – и был замечен, а его сержант сложил ладони рупором у рта, чтобы направить его крик.
  
  Милиционер посмотрел вверх и увидел бы тусклые тени движущихся коз и, возможно, услышал бы гортанное рычание собак, и он заколебался… Если бы он подошел, Газ пристрелил бы его. Если бы он застрелил его, тогда весь Гадес вырвался бы на свободу. Если он выходил на поле, а Газ не стрелял в него, то наступали худшие времена. Милиционер сделал паузу. И теперь офицер наблюдал.
  
  
  Партия красных камчатских крабов к настоящему времени была бы передана оптовым торговцам в Санкт-Петербурге и Москве, вскоре оказалась бы в руках лучших шеф-поваров и в тот же вечер была бы на тарелках богатых посетителей в лучших ресторанах этих городов. У норвежского рыболовного судна не было никаких оправданных или законный причин оставаться в этой части Мурманской гавани.
  
  Они спорили. Шкипер при поддержке своего инженера рассказал историю о ненадежном поршне в недрах двигателя, который требовал дополнительной доработки, прежде чем они могли быть уверены, что он не сломается на обратном пути в Киркенес: опасно плыть вдоль этого усеянного рифами побережья, двигатель выходит из строя, и есть риск, что его вынесет на скалы. Представителю капитана Мурманского порта пришлось столкнуться с бюрократией. Ему пришлось бы оправдываться перед своим начальством, перед ФСБ, перед пограничным контролем, перед всеми ними, если бы лодка не отчалила к тому времени, когда истек срок ее разрешения. Иностранному судну не разрешалось проходить мимо военно-морских причалов Североморска или базы подводных лодок в Полярни в любое время по его выбору.
  
  Шкипер попросил провести остаток того дня, еще двенадцать часов. Невозможно. Человек начальника порта отбуксировал бы лодку буксирами, если бы она не могла плыть своим ходом. Как насчет шести часов? Минимум того, что было необходимо для проведения ремонта. Невозможно. Офис начальника порта может предоставить инженеров для проверки и ремонта неисправного поршня, но он должен оставаться в отведенном для этого месте.
  
  Поршень был, конечно, в плачевном состоянии… когда инженер взял разговор в свои руки, смешивая русский, норвежский и технический английский, шкипер выглянул из-за плеча помощника начальника порта и увидел ворота безопасности и матроса, который был там, чтобы поприветствовать спешащего ‘члена команды’, который так явно превысил свой отпуск на берег. Он вспомнил своего пассажира, плывшего через Северное море с Оркнейских островов, он ему понравился… что было неуместно. Один час?
  
  “Если вы можете отремонтировать свой поршень за один час, почему вы просили полдня?”
  
  Шкипер улыбнулся. “Мы отправляемся через час и надеемся выйти в открытое море, и надеемся, что это продлится достаточно долго, чтобы мы смогли добраться до Киркенеса. Мы ценим ваше гостеприимство ”.
  
  “У тебя есть один час, затем ты уходишь”.
  
  Руки были пожаты, дело завершено. Он посмотрел на холм, на монумент, возвышающийся над городом, и на жилые дома, и даже слабые лучи раннего солнца не могли осветить это проклятое место, и задался вопросом, где он находится, и что его задержало, и стресс съел шкипера. Все они предполагали, что в ту ночь, после того как они покинули российские территориальные воды, будет вечеринка, и бутылка скотча была готова: возможно, они взяли на себя слишком много.
  
  
  Из своего окна Лаврентий увидел свою машину.
  
  Окна были запотевшими, что означало, что они вдвоем были внутри и, вероятно, слушали утреннее футбольное ток-шоу и курили. Они должны были ждать рядом с машиной, заканчивая ее укладку, заводя мотор и открывая для него дверцу. Еще лучше, если бы один из них стоял за дверью его квартиры и был готов нести его сумку вниз по лестнице. То, что он увидел, мало улучшило его настроение, основанное на бессоннице еще одной ночи. И было их растущее неуважение. Трудно точно определить, хотел ли он обсудить это со своим отцом, но он это заметил… Он уже собирался отвернуться, когда заметил пару.
  
  Он был одет в свою неофициальную форму, подходящую для рабочего дня или для одного из тех утомительных случаев, когда он отправлялся на границу и разговаривал с норвежским полковником о задержках на трассе E105 через границу или о доступе пастухов, которых нужно было доставить из Норвегии в Россию, чтобы они забрали домой своих оленей, когда они пересекут пограничное заграждение. На нем были орденские ленты, а его ботинки были начищены до блеска, хотя он сам их чистил. Что-то вроде завтрака будет подано во время полета.
  
  Пара целовалась. У нее были светлые волосы, волевой нос, высокие скулы, а ее руки были обвиты вокруг шеи мужчины. Лаврентий не мог видеть его лица; он крепко целовал ее… это было то, что двое мужчин, Микки и Борис, должны были предотвратить. Совершенно неправильно, что двое незнакомцев – он знал в лицо всех, кто жил в квартале и пользовался его лестницей - вели себя так нагло. То, что мужчины и женщины приходили к его главному входу и вели себя как подростки во время течки, было отвратительно… Время двигаться. Он мог бы достать монету из кармана и выбросить ее из окна в надежде услышать, как она упадет на крышу BMW, что могло бы напугать ублюдков.
  
  У мужчины с девушкой не было лица, и его одежда не поддавалась описанию. Лаврентий закончил Академию-колледж ФСБ, величественное здание на Мичуринском проспекте, через дорогу от Олимпийского парка, с высокими оценками, и особенно хорошо проявил себя на полевых учениях, где нужно было отметить каждую заметную деталь во внешнем виде мишени. Это была работа, которую он сдал с отличием. Лаврентий поморщился, резко тряхнул головой, как будто это был путь к прояснению в голове. Ничто из того, кто поцеловал блондинку, не запомнилось ему.
  
  В последний раз он повернулся спиной к квартире и повесил рюкзак на плечо. Это место значило для него меньше, чем ничего, кроме как тюремный блок тревоги, известный только ему, не допускаемый ни к кому другому. Он хлопнул дверью и направился к лестнице, и доставил бы этим людям огорчение.
  
  
  Гэз услышал топот шагов на внутренней лестнице.
  
  Ее руки все еще крепко сжимали его шею. Газ сжал зубы, чтобы удержать ее язык подальше от своего рта. Она делала это так, словно это была игра, что они были любовниками, несерьезно, просто веселились. Наташа держала глаза открытыми, и он мог видеть, как в них пляшет смех. Он вырвался на свободу. Он сказал ей, что она должна сделать за несколько минут до этого, и она оторвалась от поцелуев, чтобы кивнуть головой с притворной серьезностью, и подумала бы, что он пошутил, и они посмеются потом. Затем вернулась к тому, чтобы снова поцеловать его и возобновить их прикрытие… Он вырвался от нее… дальше по улице медленно приближалась к ним пожилая женщина с нагруженными пластиковыми пакетами. Стекла машины все еще были запотевшими. Храп был ровным.
  
  Пистолет был вынут у него из-за пояса. Взведен, заряжен, на предохранителе.
  
  Дверь многоквартирного дома распахнулась, возможно, ее пнули. Офицер заполнил дверной проем; он хмурился и тяжело дышал. Газ прочитал его, не сложно. Он собирался наорать на своих опекунов, все еще крепко спящих в машине… Газ полагался на Наташу. Нет времени повторять инструкции, нет времени смотреть ей в лицо, чтобы показать, что это было ‘настоящим делом’, а не фантазией, не притворством.
  
  Взгляды мужчин встретились. Дела Гэри "Газа" Болдуина, капрала Специального разведывательного полка, выбыли из строя, а дела Лаврентия Александра Волкова, майора Федеральной службы безопасности, считавшегося восходящей звездой. За несколько минут до шести утра, а жилой дом, возвышающийся над ними, все еще не шевелится. Пристальный взгляд, подтверждающий узнавание. Объект, собиравшийся рявкнуть в сторону машины, увидел, как девушка уворачивается от неряшливо одетого мужчины, меньше его ростом, легче и неописуемо похожего на человека, который преградил ему путь и который обвил рукой его спину, а затем что-то четко произнес. Гэз увидел шрам: больше ничего не требовалось, и увидел полоску орденских лент, и у него не было времени гадать, которая из них за достойное поведение в Сирии.
  
  Газ застал его врасплох. Он использовал вес пистолета против шеи офицера, ниже и немного позади мочки левого уха, ударил сильно и точно, и голова отклонилась в сторону. То, что инструкторы говорили на лекциях по личной защите, занятиях по рукопашному бою, заключалось в том, что удар, который дергал шею и голову вбок, был тем, который оглушал. Гэз увидел отчаянный глоток шока, большие вытаращенные глаза и откинутую вправо голову. Взгляд, который говорил: ‘Какого хрена? Что это было? Кто ты?... ’ и пистолет с силой поднялся и попал офицеру под подбородок. Ствол и мушка "Макарова" разрывали дряблую кожу под его челюстью. Офицер, возможно, был ошеломлен, но он был молодым человеком, обученным бою, и понимание пришло бы быстро… он знал бы, что пистолет находится у него под челюстью и, если выстрелить, пуля разорвется вверх и позади носовых каналов и войдет в ткани его мозга.
  
  Наилучшие шансы вырваться были в первые секунды, когда у похитителей-подражателей была передозировка адреналина и они были наполовину не в себе от стресса. ‘Тогда дерзай. Сделай это тогда, потому что это никогда больше не будет так хорошо ’. Возможно, ФСБ прошла тот же курс. Девушка была медлительной. Она вытаскивала пластиковый пакет из заднего кармана.
  
  Газ ударил его снова. Сильный удар. Не должно было быть необходимости. В обязанности бывшего капрала СРР не должно было входить выводить из строя офицера среднего звена и делать это короткими руками. Херефордская толпа справилась бы с этим, как минимум, вчетвером; тренированные парни, жестокие, быстрые и безжалостные, а цель в шоке потеряла рассудок, и ноги ее не касаются земли. Второй удар оглушил. Газ выхватил пакет из рук девушки и сунул его в рот офицеру. Пришлось разжимать зубы, но я вонзил их и услышал кашель и рвоту. Наташа уставилась на него, затем вспомнила о своем инструкции, которые казались шуткой, и был готов второй пакет. Он взял его у нее и натянул на голову офицера, и фуражка упала с его головы. Газ приставил пистолет к подбородку офицера, а другой рукой держал левую руку офицера, заломил ее за спину и пытался убежать, таща цель за собой. Мимо машины, вниз по дорожке, на тротуар и через него, и на дорогу. Мимо проехал фургон. Что бы сделал водитель? Мог бы просто пристально смотреть на противоположную сторону дороги и ничего не видеть и не слышать, и… что делали реальные люди, которые не стояли в очереди, чтобы стать героями. Фургон проехал мимо. Офицер, возможно, проходил курс того же уровня, что и люди Газа. Сцепил ноги. Взмахнул свободной рукой. Попытался согнуть колени.
  
  Это был первый кризис. Их было бы больше. Газ понимал, что полумера бесполезна. ‘Идти ва-банк" - это то, чему его учили, ‘Не показывать слабость’ - это был их призыв. Интересно, будет ли шума от снятия с предохранителя, когда по нему проводят большим пальцем, достаточно, чтобы цель поняла, что все закончится плохо, если он будет сопротивляться. Газ поднырнул под удар, замахнулся вслепую, и ему больше ничего не пришлось делать.
  
  Наташа пнула офицера.
  
  Острая и чистая боль распространилась бы по его голени, а затем она ударила его коленом. Задыхающийся и всхлипывающий звук булькнул через пластиковый пакет во рту цели, и его ноги ослабли. Она держала его за правую руку, и Гэзу показалось, что офицера тошнит.
  
  Еще две машины обогнали их, направляясь к центру Мурманска, и ни одна из них не остановилась. Они быстро потащили его, и фары "Фиата" вспыхнули, и он увидел, что Тимофей вышел из машины и вглядывается в дорогу, ожидал бы услышать звук двойного нажатия, удивился бы, почему он этого не сделал. Тимофей открыл заднюю дверцу "Фиата", завел двигатель и изумленно уставился на него, с его нижней губы стекала сигарета. Они проехали мимо пожилой женщины с ее пакетами брюквы и репы, и ей пришлось отступить, чтобы дать им проехать по тротуару, иначе они бы ее раздавили.
  
  Они пришли к Fiat. Группа детей наблюдала… офицера толкнуло вперед, его голова врезалась в дальнюю часть заднего сиденья. Гэз согнул ноги в позе эмбриона и схватил с переднего сиденья еще два пластиковых пакета. Наташа теперь сидела на пассажирском сиденье рядом с Тимофеем. Гэз обвязал один из пластиковых пакетов вокруг лодыжек офицера, завязал и снова завязал, а второй обернул вокруг его запястий на пояснице, завязал и снова завязал. Шины взвизгнули, и "Фиат" понесся по дороге.
  
  “И что теперь?” Визг в ее голосе.
  
  “Куда теперь?” Замешательство у Тимофея.
  
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Ничего”.
  
  “Почему он не стрелял?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему этот ублюдок не мертв?”
  
  “Мне не сказали, Тимофей. Использовали, как будто я слуга ”.
  
  “Он собирался стрелять. Убей, затем мы отведем его в гавань ”.
  
  “Это то, о чем я думал”.
  
  “Но он не стрелял, почему бы и нет?”
  
  “Слушай… он не сказал мне. Не сказал мне, зачем ему понадобились сумки.”
  
  “Мог ли он застрелить его?”
  
  “Это было идеально. Он был телом к телу с ним. У этого человека не было никакой защиты ”.
  
  “Куда это нас приводит?”
  
  “Не знаю. Я ничего не знаю. Я знаю не больше, чем ты ”.
  
  “Нам заплатят?”
  
  “Как я могу ответить, Тимофей?”
  
  “Он хорошо к нему отнесся”.
  
  “Погнался за ним, как гребаный кот за паразитами, Тимофей. Одолел его блестяще. Не сказал ему ни слова, ни единого слова ”.
  
  Тимофей повернулся, отводя глаза от дороги, и посмотрел назад. “Что нам теперь делать? Куда мы направляемся?”
  
  Тихий голос позади него. “Мы едем к тебе домой, организуем, и ты делаешь последнее, о чем я тебя прошу. Затем мы уходим, и твоя роль забывается, за исключением выплаченной тебе награды. Я собираюсь убрать его. Конец истории ”.
  
  “Ты боялся убить его?”
  
  “Нет”.
  
  Тимофей вел машину, а Наташа держала руку на его бедре, и смех покинул ее, и озорство исчезло.
  
  
  Пожилая женщина, двигавшаяся медленно и задыхавшаяся под тяжестью брюквы и репы, увидела военную фуражку. Она поставила пакеты и помассировала руки, чтобы вернуть ощущение в пальцы, размяла суставы, похрустела ими и задумалась о том, что она видела и как увиденное может повлиять на нее… Но ей всегда нравилось – несмотря на мрачный и унылый вид – смеяться. И не отказывала себе. Она подняла кепку и положила ее на капот немецкой машины. Затем достала ключи от своей квартиры из сумочки. Она провела более острой стороной главного ключа по двери BMW черный салон, затем пнула водительскую дверь так сильно, как только позволяли хрупкие ноги и ее ботинки. Она подхватила свои сумки и вернулась в коридор со скоростью, которая удивила ее саму. Она была на третьем этаже, поспешила вверх по лестнице и оказалась в своей собственной гостиной с носовым платком и у окна как раз вовремя, чтобы увидеть, как двое мужчин с затуманенными глазами выходят из машины, замечают кепку, почесываются, ерзают и в замешательстве машут руками. Она пошла приготовить чай ... "Высокомерный ублюдок" - так она описала бы офицера, который жил двумя этажами выше в квартале. Но веселье было недолгим, потому что более высокий из надзирателей увидел ее и направился к двери.
  
  
  Я собираюсь убрать его. Конец истории.
  
  Мужчина сидел на нем верхом, его шея была сломана от ударов, он чувствовал, что задыхается в пластиковом пакете, и прошло несколько мгновений, прежде чем его разум начал проясняться.
  
  Двое молодых людей у входа. Девушка была приманкой. Этот человек ударил его ремнем, сильно ударил. Этого бы не случилось, если бы идиоты, которые должны были присматривать за ним, не спали в машине. Сделано быстро и с определенным опытом… Его первоначальный отпор был неудачным. Боль все еще была в его интимных местах, и его голени были агонией там, где на них давил вес мужчины. Он не мог сдвинуть пластиковые пакеты, которыми ему затыкали рот и завязывали глаза, и желчь сочилась из уголков его рта, но его не вырвало. Его запястья и лодыжки были туго связаны, и он слышал шепот разговоров спереди, когда водитель перебрасывал маленькую машину с одной стороны дороги на другую. Они ехали быстро, и несколько раз раздавались хоры клаксонов, когда другие транспортные средства были подрезаны или отклонены в сторону.
  
  Кто похитил его? Он не знал. В Академии они преподавали приемлемый уровень английского языка привилегированному потоку новобранцев. Ему нужен был английский, если он отправлялся за иностранными дипломатическими миссиями, и когда он охотился за западными бизнесменами, которые приезжали в Москву и Санкт-Петербург и думали, что Россия - это дойная корова, которую можно эксплуатировать. Я собираюсь убрать его. Конец истории. Не мафия. Не местные экологи из Мурманска. Не противники правления президента, у которых, в любом случае, был негативный плацдарм так далеко от главных городов. И не ошибся в личности, потому что он был одет в форму, и машина ждала его снаружи… Он порылся в своей памяти в поисках доказательств против этого заключения, никаких контактов с Великобританией, ни с кем из британцев: ну, кроме двух бизнесменов, которых он облапошил перед поездкой в Сирию, и экономиста, который написал враждебные инвестиционные отчеты, касающиеся деловой жизни в современная Россия и чья квартира, в которую он приказал вломиться. Но ... ни бизнесмены, ни экономисты не стали бы участвовать сами или не имели бы для этого ресурсов в жестоком нападении на такого офицера, как он. И шепот в передней части машины, на русском, был о смерти, о том, что его застрелили, и возможность была там и не была использована.
  
  Лаврентий не мог говорить. Не мог требовать, чтобы его освободили. Не мог потребовать объяснений: ‘Ты, блядь, знаешь, крестьянское дерьмо, кто я такой?’ Не мог сказать им, что его отец был бригадным генералом, а список его контактов простирался до президента. Ничего не мог поделать. Был не в состоянии осмыслить то, что он услышал, ровный голос и спокойствие. Я собираюсь убрать его. Конец истории .
  
  Ехал на скорости, пересекая дороги, и больше никаких разговоров, и он прислушивался к вою сирен, как свидетельству преследования, и не был вознагражден.
  
  
  От автомагистрали E105, ведущей из Мурманска к границе, а затем в норвежский город Киркенес, и на восточной, российской стороне пограничного контроля в Титовке, была небольшая колея. Возможно, когда-то она вела к естественному лесу из деревьев, которые задолго до этого были срублены, и, возможно, когда-то здесь была укрепленная позиция для артиллерии или пулеметов при обороне города от нацистских захватчиков. Теперь им пользовался только Яша, отшельник. Она вела к его каюте. У него не было ни электричества, ни воды, ни удобств, ничего из современного весь мир, за исключением металлической коробки под его кроватью, где хранилось много тысяч рублей. У него было богатство, но не на что было его потратить, за исключением основных продуктов питания, в которых нуждались он и его собака, масла для лампы и табака для трубки, необходимых летом, когда роились москиты, и патронов для его винтовки, которая отстреливала диких животных, которые он продавал во время тех редких визитов в город. Его другом была его собака. Он любил свою собаку, и ее возраст расстраивал его. Сейчас более важной была его вера в то, что у него появился новый сосед. Он не выходил из хижины в течение двадцати четырех часов. Его сосед был внутри хижины и обыскал ее содержимое, но ничего не взял, ничего не уничтожил. Он не мог судить, какие отношения, кроме уважения, были возможны с соседом – с медведем, которого он назвал Жуковым.
  
  Всю ночь он слышал это. Тихий и нежный стон. Легкий ветерок в листьях летних берез. Крик о помощи. Не крик агонии, не оглушительный рев гнева, а шум боли и почти, как ему показалось, призыв к его сочувствию. Это было где-то перед его каютой, но он не мог видеть это из окна. Но это был медведь, дикий… Она стонала по нему уже много часов, и этот звук ранил Джашу. Он размышлял, что бы сделать, если бы было возможно что-нибудь, кроме как взять винтовку с тяжелыми патронами с полки высоко на стене.
  
  
  Живодер проскользнул во ‘время ожидания’. Это были часы, которые, казалось, тянулись долго, как только его неотложные дела были завершены. Теперь нужно было слоняться без дела, наводить порядок, готовиться к отъезду, который должен был состояться – как обычно – в спешке.
  
  Он был в аэропорту, и Фи вел машину. Наблюдал издалека. Элис вернулась в их безопасное место, но встала раньше и сообщила плохие новости их посреднику. Лучше всего сделать это ранним утром, пока нападающие все еще были полусонными, наполовину порезанными, наполовину под кайфом от предыдущей ночи; их выгнали из боксов, едва дали время одеться, и теперь они были на ногах и отправлялись на первый этап своего перелета домой, и к тому времени, когда в них проснутся негодование и ярость из-за того, что работа, на которую они были завербованы, ускользнула, они будут на следующем этапе путешествие по пути в Амман: в поисках быстрого возвращения к суровым условиям лагеря беженцев… Кнакеру не пристало изливать сочувствие, но он позволил себе пробормотать что-то вроде ‘Бедные ублюдки, лучше они, чем я’. Они ушли, головная боль прошла.
  
  К настоящему моменту, можно с уверенностью предположить, траулер должен был уже отчалить. К настоящему моменту, также разумно представить, убийство было бы завершено. Время ожидания составляло совокупность часов и минут, редко дней, между чем-то тщательно спланированным и подтверждением его выполнения. Он чувствовал себя комфортно. Он подумал, что приличный обед, в котором он принимал девушек и норвежского пограничного "гида", были бы уместны в тот день, если бы в Киркенесе существовало рекомендуемое место… и его разум поплыл. На диком севере его собственной страны Мод теперь была бы вдали от временного жилья, которое диггеры занята и будет тащить свой рюкзак по платформе в Ньюкасле на свой поезд на юг. Она повернулась бы спиной к римскому сборщику пшеницы и его противнику, который увеличивал количество вадов на своей коже, возможно, дважды в неделю. В тот вечер я вернулся бы в Нью-Молден и сохранил бы истории о взаимном безрассудстве на этой границе, по обе стороны этой Стены. Живодер предлагал ей остатки своей собственной миссии, рассказывал о заборе, преграде, миссии и человеке, далеком от помощи и полагающемся на свои собственные навыки выживания. Черт возьми, все изменилось за столетия. Она никогда не спрашивала, но предположила бы, что все прошло по плану, как он и ожидал, и если бы она спросила его напрямую: ‘Победа, поражение или ничья?’, он бы изобразил раздражение, его глаза сверкнули, и он пробормотал бы через подушку что-то вроде: ‘А чего бы ты ожидал’, и они бы коротко рассмеялись. Забавная старая жизнь и забавный старый брак, и крепкий до тех пор, пока Мод понимала, что она занимает второе место после его ожидания на российских границах. Приемлемый до тех пор, пока он понимал, что никогда не сможет конкурировать с великолепием ковыряния в грязи старой зубной щеткой… Он проскальзывал в VBX, когда возвращался, на первую остановку и проводил десять минут с кем-нибудь из режиссерской команды, вводил в курс дела, затем ускользал; надеялся увидеть Артура Дженнингса и сообщить хорошие новости, затем отправлялся домой в Нью-Молден. Его грязное белье складывалось в небольшую кучку рядом с машинкой – эта чертова штука никогда не умела работать – а потом возвращалось на свой двор к новым планам, новым мыслям и размышлениям о том, как навредить им, оппозиции, в их офисах на Лубянской площади. Его там не было и никогда не будет. К этому моменту телефоны уже звонили бы, на компьютерных экранах мелькали бы новости, старшие требовали ответов от младших, а воздух был бы насыщен непристойностями - и, скорее всего, они даже не знали бы имени Джеймса Лайонела Уикса – Живодера. И громко рассмеялся, а Фи озадаченно посмотрела на него.
  
  Отличная команда. Тот, кем можно гордиться. Они свернули с гавани и поднялись по боковой улочке к арендованному дому. Элис услышала бы их, возможно, ей нечем было заняться лучше, чем выйти им навстречу. Забросил приготовление завтрака, и они, возможно, как раз собирались открыть бутылку шампанского, и Живодер увидел ее лицо. Из него исчезли ангельские качества, жесткость заменила обычную невинную привлекательность, даже веснушки пришли в упадок… он предположил, что это предвещало вторую стадию, гораздо худшую, чем первая, времени ожидания.
  
  Элис сказала: “Это о том, чтобы ничего не знать. В их радиовыпусках ни слова, ничего на радио "Волна" и ничего на Большом радио, главных станциях, и местные жители здесь знали бы, если бы там была защитная щель, установили бы за ней наблюдение. Если бы джокера из ФСБ сняли, то это было бы вершиной шоу. Нет ничего. И вылет состоялся бы. Извини, Живодер, но это выглядит не очень – не знаю, как это приукрасить ”.
  
  Если бы его ударили в живот, Живодер не отреагировал бы, скрыл бы любую боль. Он подошел к двери, поморщился и вошел внутрь.
  
  
  Он потребовал, чтобы они вернулись в квартиру, потому что ему нужна была эта редкая вещь, качественное время, возможность подумать. Гэз оседлал своего пленника и убедился, что рычаг пистолета снова находится в безопасном положении, и держал ствол оружия и мушку плотно прижатыми к коже на шее офицера. Из того, что он видел раньше за рулем Тимофея, Газ оценил бы его ‘высоко’: не сейчас. Машину заносило на поворотах и при обгоне, тормоза включались с опозданием, а акселератор был нажат: они неслись по пустым улицам города. Он видел женщину с коляской, застывшую в страхе посреди улицы, неспособную двигаться назад или вперед и пытающуюся защитить своего ребенка от неизбежного столкновения. Но Тимофей протиснулся мимо нее. Газ полагал, что Наташа считала себя трудным ребенком, выжившим в тюремной системе, подкрепленным ее презрением к режиму, который не смог спасти товарищей-подводников ее отца, но теперь она съежилась и закрыла лицо рукой. Требовалось время, чтобы поразмыслить, рассмотреть… Дети не понимали его, и он сомневался, что офицер смог бы прочитать его.
  
  Газ был тренированным человеком. Хорош в наблюдении, в выборе укрытия, необходимого для скрытой позиции для наблюдения, приличен на стрельбище… Ему бы и в голову не пришло снять предохранитель, нажать на спусковой крючок и почувствовать дрожь во всем теле, когда пуля была выпущена и его забрызгало кровью, костями и тканями. Не его работа. Что было его оправданием для замечания: Я собираюсь вывести его из игры. Конец истории . И быть благодарным за это? Мрачная улыбка мелькнула на его губах.
  
  
  Глава 13
  
  
  Тимофей открыл дверь, махнув им, чтобы они проходили.
  
  В комнате воняло. Он мог видеть, где он спал на полу и где был старик, видел кучу выброшенных упаковок от еды и заметил грязь на окнах, куда пытался проникнуть слабый солнечный свет. В комнате ничего не изменилось, но Газу показалось, что он никогда не был здесь раньше. У него в голове не было четкого представления о том, что было возможно, а что выходило за рамки того, чего он мог достичь. Старик с трудом поднялся на ноги и использовал подлокотники дивана, чтобы подняться. Вести должен был Газ. Он жестом велел выдвинуть стул. Тимофей наблюдал за Газом, не двигаясь. Ни Наташа, но она перевела инструкцию, и старик вытащил стул из-под стола и неуклюже понес его в центр комнаты.
  
  Старик назвал офицера ‘сэр’. Проявил уважение к своему званию и форме, продемонстрировал нервозность. Гэз подумал, что пластиковая повязка на глазах сползла достаточно, чтобы офицер увидел стул перед собой, и если он мог видеть стул, то мог видеть и лица; возможно, хорошо, что отец Тимофея обратился к нему с почтением. В залах брифингов передовых оперативных баз часто говорили о ‘сопутствующем’. Перспектива сопутствующего ущерба не должна стоять на пути достижения успеха в конечной игре. Сопутствующий риск был приемлемым в Гильменде и в центральной Сирии на том основании, что преступники были бы давно убраны, задолго до того, как нанесен ущерб… беспокоиться о залоге было для брезгливых. Офицер узнал бы лица тех, кто его похитил, если бы с его глаз соскользнула повязка. Казалось, дело сделано ... Офицер знал, в каком направлении ему следует идти, когда Газ подвел его к креслу.
  
  Стул имел трубчатый металлический каркас, жесткое сиденье и прямую спинку. Была ли веревка в квартире? Не было. Была ли там мощная клейкая лента? Не было. Были ли еще пластиковые пакеты? Из-под раковины была извлечена горсть, некоторые были наполнены мусором. Гэз усадил офицера в кресло. Его голова проследила за взглядом Гэза, когда он переходил дорогу перед ним. Газ завел руки офицера за спину и расслабил их у него за спиной, и с помощью пакета, пахнущего гниющими овощами, завязал узел, пристегнув его руки к стулу. Он не был уверен в реакции детей, если офицер набросится со своими начищенными ботинками, попадет Газу в голову, живот или пах, выведет его из строя. Могут ворваться и спасти положение, или могут отступить, или могут освободить офицера, вытолкнуть его за дверь и захлопнуть ее, отгородившись от прибытия ‘залога’. Лучше всего сделал сам. Сделай это сбоку, и офицер понял бы, что лицо, живот и половые органы Гэза были вне досягаемости для ударов ногами. Он привязал обе лодыжки к одной ножке стула.
  
  Гэз дотянулся до лица офицера, ухватился за угол пакета, используемого в качестве кляпа, и вытащил его. Послышалось отплевывание, кашель, почти удушье, а затем наступила тишина. Газ сказал детям принести офицеру стакан воды. Опять же, работай на старика. Открылся кран, стекло выплеснулось. Отец использовал подол своей рубашки, чтобы вытереть стекло. Принесли воду, и Гэз увидел, что рука отца дрожала, и вода выплеснулась из стакана, а часть пролилась на брюки офицера, и к нему снова обратились "сэр", и воду поднесли к его губам. Стакан наклонился, слишком сильно и слишком быстро, пролилось еще больше воды, и отец упал на колени.
  
  Тимофей спросил: “Что теперь?”
  
  “Мне нужно время, не так уж много”.
  
  Вопрос Наташи. “Сколько времени?”
  
  “Пока я не буду готов, столько времени”.
  
  Офицер мог бы заговорить, но не сделал этого. Газ предположил, что ФСБ прошла те же курсы, что и его собственная банда. Это была ситуация, описанная цветными сержантами как ‘время поджимать задницы’ – так туго, что и блоха не пролезла бы. Его бы научили ничего не говорить, пока он не получит ясного представления о компетентности своих похитителей, и не предпринимать особых попыток, пока он не поймет их качества: прятался бы за повязкой на глазах и впитывал… Слышал бы старик, как униженно признавал его ранг. Слышал бы ты, как дети требуют, чтобы им рассказали расписание. Гэз задавался вопросом, было ли у него еще какое-то подозрение. Он подошел к окну. Он засунул пистолет за ремень сзади своих брюк.
  
  Газ увидел огромный монумент высоко на холме и подумал о нем с тем же уважением, которое он испытывал к мемориалу погибшим в двух мировых войнах в центре деревни, где Бобби и Бетти Райли воспитали его. Они ходили туда каждое юбилейное воскресенье в одиннадцатый час одиннадцатого дня. Никакой вражды к своим ветеранам, погибшим в России, и ему было бы стыдно за себя, если бы он почувствовал враждебность. Увидел длину полетной палубы старого авианосца, который, прихрамывая, пересек Северное море и Ла-Манш, мимо Гибралтар и через Средиземное море, и он видел штурмовики Sukhoi–33 – кодовое название НАТО Flanker – в небе над Сирией, когда они взлетали с гериатрического корабля. Увидел церковь, где он смешался с похоронной компанией, и ему проявили вежливость и внимание, и священник улыбнулся ему. Увидел заднюю часть вырезанной боевой рубки ... и мельком увидел небольшое облачко дыма, поднимающееся над переплетением низких мачт, и понял, что лодка готовится выйти в главный навигационный канал. Не увидел ничего, что не было бы отвлекающим фактором. Он посмотрел выше, вдаль, на запад.
  
  Ранний солнечный свет упал на горизонты постепенно поднимающихся холмов, ни многоэтажек, ни линий пилонов, ни промышленных труб, только простор тундры. Он вспомнил, как это было, когда он часть пути пересек пешком, бегая с детьми, и еще больше, когда они обошли блокпост и добрались до машины. Позади него старик налил офицеру еще воды, невнятно, как пьяный, бормоча извинения. Это был единственный способ, который, по мнению Гэза, стоило рассмотреть ... и как доставить заключенного, молодого и подтянутого, отчаявшегося и связанного, на тот пейзаж. Он порылся в своем мозгу в поисках деталей. Это была мрачная картина, представшая перед ним, и без всякой благотворительности: благотворительности не было ни в одном из театров, в которых он работал.
  
  Он был в долгу, и долг был весом с жернов. Он отвернулся от своего вида на дикую местность.
  
  
  Медведь Жуков вышел вперед и теперь перенес свой вес на ягодицы и нижнюю часть спины, половина шерсти на его животе была обнажена, а одна из его передних ног была поднята над горлом.
  
  Яша видел, как он выходил из-под обложки. Он не снимал винтовку со стены, но знал, сколько времени ему понадобится, чтобы дотянуться до нее, и сколько времени потребуется, чтобы ее зарядить, а его собака лежала навзничь на своей подстилке из мешковины и тихо рычала. Яша достаточно долго прожил в хижине – без компании, кроме собаки, – чтобы знать все звуки, издаваемые животными, большими и маленькими, застенчивыми и смелыми. Он знал те, которые указывают на гнев, и те, которые означали, что животному брошен вызов и ему следует отступить, и те, когда существо пересекало границы и рассматривало его как компаньона. Он узнал, что Жуков издал тот же звук, с пугающей и опасной интенсивностью, что и тогда, когда он обмотал проволокой его лапку и его плоть обрастала шипами.
  
  Используя свой бинокль, охотник определил источник боли медведей. Одна лапа была на целых пятнадцать сантиметров короче другой, с длинными желтыми когтями и шероховатыми темными подушечками, оставлявшими узнаваемый отпечаток. Он изучал культю, и его глаза медленно блуждали по коже, которая обветрилась и окрепла. Когда Жуков двигался, он использовал раскачивающуюся походку, как у кривоногого крестьянина. Было мало изящества, но его скорость не уменьшилась. В последние дни существо держалось от него подальше, пряталось, но выслеживало его. Яша видел подобное поведение всего один раз до этого. Когда Жуков испытывал сильную боль от проволоки, он последовал за ним и оставался скрытым, но держался в компании с охотником. То, что обнаружил бинокль, по мнению Джаши, было основным продуктом фехтования. По его оценкам, рана была около пяти сантиметров от острия до свода и почти полностью застряла в культе. Его удивило, что медведь не смог засунуть обрубок в рот и извлечь его зубами. Медведь, Жуков, не знал, как освободиться от этого… Он пришел к Яше за помощью.
  
  Он думал, что медведь весил, возможно, 350 килограммов. На задних лапах он был бы выше двух метров. Любой передней лапой он мог бы сломать Яше шею случайным ударом. Одним взмахом когтей оно могло бы выпотрошить его. Своими зубами, старыми и такими же потемневшими, как у заядлого курильщика никотина, оно могло откусить ему голову. Это было дикое существо; историй о связях и дружбе было мало, в основном ложь или заблуждения. Потребовалась его помощь. Он убрал бинокль и задумался. Собака не пошевелилась, даже хвостом не шевельнула.
  
  Каждые несколько минут медведь издавал короткий и тихий крик, трогательно тихий для существа такого размера. Одиночество Яши, самозваного, в пустыне было прервано зверем, который пришел к нему и преследовал его, предъявлял к нему требования. Яша столкнулся с двумя вариантами. Живя в дикой местности, редко представлялась возможность замять важный вопрос. То же самое, что и тогда, когда он служил в коварной красоте Афганистана. Он либо убил врага, либо ускользнул незамеченным и смирился с неудачей. Оба варианта были очевидны. Он мог подойти к дальней стене каюты, мог дотянуться до своей собаки и снять старую снайперскую винтовку Драгунова. Один патрон 7,62x54R, выпущенный в упор – одна и та же пуля может убить с расстояния 800 метров – положил бы конец жизни медведя, закрыл бы главу страданий. Затем он мог выйти на улицу и осторожно использовать свой охотничий нож, чтобы снять шкуру медведя и развесить ее сушиться и чиститься, пока он оттаскивал тушу и расчленял ее, чтобы лисам было легче ее съесть или даже привлечь внимание пары рысей. Мог продать шкуру через своего агента в Мурманске и получить справедливую цену, даже несмотря на отсутствие передней накладки, и освободиться от бремени выслеживания проблемного существа, проникновения в его дом и оставления его собаку травмированной… Второй вариант был одновременно ужасающим для Джаши и убедительным.
  
  В течение часа или больше он занимался собой в каюте. Собака была бы накормлена. Он ставил жестянку со своим мирским богатством на стол рядом со своим военным удостоверением личности. Он вспомнил двух детей, бегущих в своей нелепой одежде по камням и болотам тундры, и вспомнил мужчину с ними, который изо всех сил старался не отставать, который был военным, судя по его выправке, и они пришли с границы и забаррикадированной границы. Воспоминание было отвлекающим фактором. Сначала он выпьет чай и вытрет глаза, и собаке придется воспользоваться своим шансом.
  
  Он предполагал, что это вопрос доверия, и времени, когда доверие и любовь слились воедино. Он посмотрел на свой переполненный ящик с инструментами и поставил чайник на кольцо.
  
  
  С высокой точки Живодер обозревал перспективу.
  
  Он и норвежец, их транспортное средство, оставленное у подножия склона, тащились вверх по неровной тропинке, и грязь от недавнего дождя прилипла к его ботинкам, отполированным этим утром Элис.
  
  Знакомый момент для Knacker. Шанс взглянуть на то, что казалось бесконечным пространством однообразно унылой земли, кусочком внутренних районов Российской Федерации. Никогда не уставал от этого. Мог бы узнать больше, оформив подписку на компанию, выпускающую почтовые открытки, но его все равно взволновала возможность заглянуть за далекий горизонт. Узнать было особо нечего, за исключением того, что местность казалась труднопроходимой и неспешной: на стороне любого беглеца было бы отсутствие дорог и троп, глыбы гранитных скал и низкорослые леса из карликовой березы. На пустынном месте перед ним была одна точка… группа высотных зданий и три промышленные трубы, серые от дыма, который они выпускали. Место называлось Никель. Причиной создания этого места были печи для выплавки никеля: семь десятилетий назад здесь шли ожесточенные бои, когда наступающие немцы пробивались к комплексу. Все еще использовалось старое оборудование. Норвежец сказал, что уровни загрязнения диоксидом серы были намного выше даже российских стандартов безопасности. Легкий ветер унес дымовые выбросы на юг, как это было в течение многих лет, и там на земле не было и следа зелени.
  
  Живодер сказал: “Вы одна из самых чистых и наименее загрязненных стран в Европе, и вы должны существовать рядом с этим отвратительным беспорядком?”
  
  Норвежец пожал плечами. “Что еще возможно?”
  
  “Для них не имеет значения, что они отравляют воздух, землю, водные потоки?”
  
  “Им нужен никель для их программ вооружений, и поэтому они должны его иметь, но не будут платить за современное оборудование. Им все равно”.
  
  “Они слушают тебя?”
  
  “Мы жалуемся, но нас игнорируют. И они отрицают… Мы считаем, что этот город входит в пятерку самых отравленных мест в их стране, но они говорят, что наши данные ‘надуманны’. Они не признают свою вину, боятся брать вину на себя. Вы не можете противостоять им с помощью логики и аргументов, но вы это знаете ”.
  
  “С этим анализом я не могу не согласиться”.
  
  “У тебя там есть мужчина? Один человек?”
  
  Если бы с ним была Фи или Элис, они ожидали бы, что на его лице появится легкая улыбка, он слегка пожмет плечами и сделает жест, указывающий на то, что разговор, переходящий в такие доверительные отношения, нежелателен. Ни улыбки, ни пожатия плечами, ни жеста. Ему нравился его компаньон, он верил в его честность. “Примерно так”.
  
  “И у тебя есть цель?”
  
  “Мы делаем”.
  
  “Мои знания о русских – они сердечные, они щедрые, они верны в дружбе, за исключением одного братства”.
  
  “Они привыкли, чтобы ими управляли. Крепостные и аристократия. Они послушны. Небольшое меньшинство обладает властью ”.
  
  “И это там, где существует ваша цель, современная аристократия?”
  
  “В самом центре этого”.
  
  “Важный человек, со статусом?”
  
  “Не со статусом, а как часть аппарата. На нижних ступенях élite. Он стал мишенью из-за того, что произошло за тысячи миль отсюда, и когда он будет уничтожен, я получу преимущество, преимущество, за которым стоит бороться ”.
  
  “Человек, которого ты послал… Я был не в состоянии составить о нем мнение ”.
  
  “Вряд ли ты бы: спокойный, ответственный, тихий. Наверное, довольно скучно. Нет интеллекта, но это от него и не требуется. Обычный.”
  
  “На что ты обращаешь внимание, когда ищешь такого мужчину?”
  
  “Чувство долга, но нечто большее. Скучный и заурядный, да. Вы указываете ему правильное направление, говорите ему, чего от него хотят, подталкиваете его, и он уходит. Такой человек. Не осложненный моралью. Немного обязательств подталкивает его вперед. На самом деле, этот скорее нуждается во мне, чтобы вернуть утраченную гордость, был на спуске, пока я не появился ”.
  
  “Манипулировали?”
  
  “Твое слово, не мое. Представилась возможность, когда он был на полу, у него был один из тех кровавых синдромов. Нужно было отшлифовать его самоуважение ”.
  
  “У этого "обычного’ человека было мало шансов отклонить то, о чем вы его просили. Я уверен, что нет никакой связи, но по полицейскому радио в городе Мурманске поступают сообщения о нападении на сотрудника полиции и краже у него личного огнестрельного оружия. Есть какая-нибудь связь? Но никаких сообщений об убийстве ... ”
  
  Они погрузились в молчание, как будто было сказано достаточно или слишком много доверительных слов. Всегда одно и то же, когда были разработаны наилучшие планы, ожидание. Теперь все находилось в руках ‘обычного’ человека.
  
  “Я надеюсь, ты не забыл, Гэз, ” сказал себе Живодер, “ что он сделал. Я надеюсь, вы его поймали. Никаких сообщений о теле, потому что оно завернуто в пластик и спрятано, и его не найдут, пока вы не уберетесь из этого места. Сейчас вы должны плыть домой, и я встречу вас со стаканом, бурлящим. Конечно, вы не забыли, что он сделал ”.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, тринадцатый час
  
  Газ снова взял ее за руку. Иногда она хныкала.
  
  Она сказала ему, все, что когда-либо говорила ему, что одна из тех, кого отобрали из толпы женщин, была ее сестрой. Дождь, казалось, утих. Раскопки начались. Обугленные дома были разграблены в поисках инструментов. Газ наблюдал за офицером.
  
  Активность была на футбольном поле. Там было мало травы, и она была достаточно ровной, и, казалось, была хорошая глубина почвы. Они копали лопатами, кирками и вилами. Их командир прислонился к грузовику и курил. Не внес никакого вклада. Офицер терял терпение, шагая вдоль строя иранских ополченцев, отдавая приказы и размахивая руками в театральном раздражении, потому что яма выкапывалась не так быстро, как ему хотелось. Газу было очевидно, что у офицера не было бы власть над людьми из КСИР, была бы там только в качестве посредника. Головорезы с офицером остались в стороне. Дважды офицер оборачивался и, казалось, кричал на них, возможно, требовал, чтобы они сложили свое оружие, пошли искать инструменты и присоединились к безумию копания, но его игнорировали. Несколько человек с периметра были вызваны с возвышенностей вокруг деревни и из ее зоны отдыха и отправлены собирать тела тех, кто был застрелен, повешен, заколот штыками. Газ насчитал четверых, которых вывели из тлеющих зданий, окоченевших, обгоревших от огня. Некоторые мужчины держали носовые платки на своих лицах, когда они царапали землю. Сержанты распекали солдат за плохую работу, а за ними шел русский, и однажды он нацелился пнуть солдата, который уронил лопату и двумя руками прижимал тряпку к лицу.
  
  Газ предполагал, что это всегда происходило таким образом. Безумие убийств и разрушений, а затем – прежде чем орлы и стервятники прилетели на пиршество – попытка скрыть то, что было сделано. В Сирии не было никакого суда, перед которым могли бы предстать те, кто несет ответственность за это злодеяние… нет коллегии судей, которая посмотрела бы на скамью подсудимых и встретилась взглядом с иранским командиром подразделения КСИР или его российским коллегой, который убил, а теперь помог организовать захоронение улик. И ни один трибунал в Западной Европе или в Организации Объединенных Наций никогда не смог бы определить вину этих людей. Но им нужно было бы скрыть то, что они натворили, и их гнев из-за того, что они были обстреляны безрассудными подростками много часов назад, вылился бы в грязь, и они замерзли бы, промокли и проголодались, желая убраться с этого места. Но мертвых – улику – нельзя было оставлять лежать под затихающим дождем, когда умирающий ветер треплет их одежду. Птицы-падальщики прилетели бы утром, но крысы, вероятно, уже подкрались бы поближе и принюхались, подойдя так близко, как только осмелились. Яма увеличивалась в длину и глубину. Некоторые тела тащили за волосы, некоторых за одежду, некоторых за ногу. У мертвых не было достоинства, которое не имело бы для них значения, но он думал, что девушка почувствовала бы агонию. Она знала бы каждого из них, и ее сестра была среди них.
  
  Где-то позади него, на северо-востоке, остановились бы две машины, защищенные стальными листами и хорошо вооруженные. Они были бы в милях от деревни и от пикапа. Это началось бы так: "У тебя есть Газ?" и "Нет, у нас есть Эрни и у нас есть Сэм". "Ты не видел Газа?" "Решил, что он у тебя.’ ‘Не видел’. ‘И мы тоже, у нас его нет". Затем последовал бы залп ругательств, которые унесло бы ветром, и короткие секунды размышлений, и объединение группы помощи и подручных Газа, Арни и Сэма, и осознание того, что они вышли из игры. и оставили одного из своих, одного в этом чертовски ужасном месте. У Арни и Сэма были разные точки зрения, и они прикрывали дорогу, ведущую с юга, и услышали бы стрельбу и увидели бы зарево пожаров, но о масштабах зверства узнали бы только из сообщений, которые прислал Газ. Понял бы, что он выставляет себя напоказ, не смог бы выйти из тайного места при дневном свете, но сейчас была ночь, не было видно ни звезд, ни чего-либо похожего на луну, и можно было с уверенностью предположить, что он бы отключился ... знал, что они приближаются, знал точку встречи, но не достиг ее. Что делать? Это бы их потренировало, а сообщения возвращались на брелок и вызывали поток вопросов, на которые не было ответов. Почему Газа не было с ними? Кто, блядь, знал, почему?
  
  Он держал девушку. Под ним шевелилась муравьиная активность.
  
  Ошибка Газа. Его ошибка. Не предполагалось, что я совершу ошибку. Ошибки заканчивались чьей-то смертью. Один ополченец был на склоне, в шестидесяти или семидесяти шагах ниже них, и Газ потерял его из виду и интерес к нему. Последняя вспышка пламени в здании, должно быть, привела к возгоранию газового баллона, используемого для обогрева хлебопекарной печи или приготовления горячей воды… он взорвался. Столб пламени взлетел высоко к основанию облаков, более яркий, чем столбы более ранних молний. Он осветил деревню и яму, заполненную трупами, и мужчин, которые копали, и напыщенность офицера, и осветил молодых милиционер на склоне, который был сгорблен и надеялся, что его собственный командир и его сержанты не заметили его усталости от работы. Деревенский парень, который не пожелал копать братскую могилу, и который теперь был показан как часть живой картины, как будто это был полдень. С громовым раскатом детонации и яркостью света окончательное торможение коз прекратилось. Они сломались и сбежали. Разбежались во все стороны, блея и визжа, и собаки погнались за ними.
  
  Гэз наблюдал за солдатом на склоне. Он был настороже, полуприсев на колени. Если бы он был деревенским парнем, то задался бы вопросом, откуда взялись животные, кто за ними присматривал – такое качественное стадо не обошлось бы без присмотра, и он слушал и смотрел вокруг и выше себя. Холод пробежал по шее Гэза, был холодом зимнего льда. Офицер посмотрел вверх и увидел бы хаотичное бегство коз и одного милиционера на склоне.
  
  Газ крепко держал девушку.
  
  
  Он начал говорить с детьми, тихо, по-русски.
  
  “Возможно, это ошибочная идентификация. Возможно, вы обратились не к тому человеку. Я Лаврентий Волков. Я из ФСБ. Я не знаю, кто ты, но могу гарантировать, что наши жизни не пересекались. Этот другой мужчина, я понятия не имею, кто он. У тебя нет со мной никаких возражений, а у меня нет их с тобой ”.
  
  Он контролировал свой голос. Пытался изобразить спокойствие. Дышал ровно, не задыхался и не заикался. Говорил медленно, как будто дело было простым, просто недоразумением.
  
  “Вы можете выбрать одно или два направления. Один, и вы будете замешаны в убийстве сотрудника государственной безопасности. От такой вовлеченности никуда не деться. Если бы вам повезло, вас бы "застрелили при побеге", но это было бы только после самого строгого допроса, но есть также вероятность попасть в исправительный лагерь высоко в Круге, лагерь с суровым режимом. Вы молоды и, вероятно, доживете до средних лет, и если у вас нет состояния, вы можете дожить до глубокой старости. Вы бы никогда не ушли, и с того момента, как закончится ваш судебный процесс, вы бы никогда больше не увидели друг друга. Не иди этим путем ”.
  
  Большую часть времени, пока он говорил, его взгляд был направлен на детей, простых отморозков. Грязь сточных канав. Но он также говорил в сторону дивана и старика, откуда исходило зловоние. Жалкое создание горячо кивнуло головой в ответ на то, что сказал Лаврентий, и присоединилось бы к ним в тюрьме за преступное сотрудничество. Лишь изредка он поворачивался лицом к окну и очертаниям спины мужчины, его плеч и его головы, и пистолет теперь свободно держался в правом кулаке мужчины, а рычаг был на месте для безопасности, но он был взведен. Он не понимал, почему он был там, почему его выбрали, и был в замешательстве, но должен был осуществлять контроль и должен был разделяться.
  
  “Альтернатива хороша для вас. Я ухожу отсюда. Я беру этого иностранного авантюриста под стражу. Вы - герои на пятнадцать минут. Вы оба проявили истинную преданность государству. Вас могут назвать по имени и приветствовать аплодисментами, вы можете остаться анонимным, но вам будет предоставлена чрезвычайная щедрость FSB. Я представляю, как вам на колени свалится крупная сумма денег. Я обещаю, что такие действия будут хорошо вознаграждены. Хватит на новую машину, хватит на новую квартиру. Я не могу представить, что ты свернешь не туда ”.
  
  Их ноги не касались пола тюремного блока. Избитых и уже окровавленных, их тащили наверх по лестнице, сбрасывали вниз и ловили, затем заталкивали в камеры и захлопывали двери. Кричали бы, если бы у них оставалась хоть капля энергии, о данных обещаниях, а слышали бы только удаляющиеся шаги и затихающий смех.
  
  “Почему иностранное агентство взялось за меня, я не знаю. Я нанят для защиты Федерации от ее врагов, но работаю на территории штата. Я не сделал ничего, что могло бы причинить тебе боль, у тебя нет оправдания причинять мне боль. Я майор ФСБ, я не попрошайничаю. Ты должен освободить меня. Немедленно. Я предлагаю вам гарантию благодарности государства, а взамен вы освобождаете меня, помогаете мне доставить этого человека в подходящее место, я предлагаю то, что на проспекте Ленина, и вы получите поздравления от моего начальства. Что ты на это скажешь?”
  
  Он думал, что все сделал хорошо. Посчитал, что сила его аргументации поколеблет решимость идиота. Человек у окна не шевельнулся, не уставился наружу, не принимал в этом никакого участия.
  
  Девушка сказала: “Он собирается убить тебя. Собираюсь пристрелить тебя. Не знаю, почему он еще этого не сделал ”.
  
  “Почему? Что я наделал?” Он мог видеть, что мальчик сутулился, пожимал плечами, казался безразличным, а у девочки была узкая талия и плоская грудь, красивые волосы и милая улыбка. Столкнулся с иностранцем и больше не притворялся, что повязка на глазах все еще закрывает ему обзор. На английском, как его учили. “А ты, что я наделал? Я младший офицер в ФСБ. Как я на тебя влияю? Я ничего не сделал ”.
  
  Ответ, тихий, как шелест старых листьев на легком ветру, выбил дыхание из его груди. “Ты должен вспомнить свой визит в деревню ...”
  
  
  “... Вы должны помнить, майор, ваш визит в деревню Дейр аль-Сиярки”.
  
  Он увидел, как офицер вздрогнул. Газ отвернулся, только на мгновение. Он думал, что его ответ на ‘я ничего не сделал’ опустошил больше, чем удар рукояткой пистолета по лицу, и больше, чем удар девушки на коленях. Гэз не понял, что он сказал, но тон был смесью властности и льстивого разума. Это была бы предсказуемая линия заключения сделки, становления настоящим, дружбы со всеми, и все это было ошибкой. То, чего ожидал бы Газ. Девушка, должно быть, ответила резко, скрывая свое милое личико, потому что уверенность иссякла, и спор был громче, чем когда он перешел на английский. Сначала голова офицера опустилась, и его подбородок уперся в грудь, затем его голова поднялась, губы сузились, и где-то глубоко за отвисшей повязкой на глазах его глаза, должно быть, блеснули.
  
  Газ сказал: “Там была деревня. Я пришел из-за того, что там было сделано ”.
  
  Далеко под собой, в канале гавани, Гэз увидел рыбацкую лодку. Она развила медленную скорость, и рядом с ней проплыл катер. Хорошие парни на борту, добрые и порядочные люди, которых он знал в подразделении, болтали, суетились, придумывали оправдания и, возможно, отложили отплытие на час или около того, но наткнулись на бюрократический барьер, и они были в пути. Если они потеряют внимание нынешнего эскорта дальше по заливу и за пределами базы подводных лодок в Североморске, Газ предположил, что они попытаются использовать единственную процедуру обратной остановки, о которой говорилось. Обсуждать это в каюте под палубой, это казалось фантастичным, а думать об этом сейчас - нелепо. Они были достаточно хорошими парнями, все они, чтобы он предположил, что они попытаются выполнить процедуру. Это было красивое судно, и вода, которую оно пересекало, была спокойной, и оно создавало полезную носовую волну. Он был хорошего мнения о маленькой команде, воображал, что они будут опустошены тем, что его не было на борту… вспомнил слова Робби Бернса, произнесенные, когда в доильном зале вышел из строя насос, или штырь, срезанный на травяной ботве. Лучшие планы мышей и людей, Банда на корме а-глей . И мужчины, управляющие небольшой рыбацкой лодкой, поняли бы это. Лучшие планы идут наперекосяк. Он может увидеть их снова ... а может и нет. Он держал пистолет. Он увидел, что дети не сделали ни одного движения в сторону офицера, что он все еще был надежно привязан к стулу. Он не тратил свое время у окна и не тратил его дальше, когда лодка шла на север вверх по заливу.
  
  “Это о деревне, только о деревне”.
  
  “Чушь, дерьмовые разговоры”.
  
  “О деревне”.
  
  “Не там, никогда не слышал этого имени”.
  
  “Деревня Дейр аль-Сиярки. Я думаю, ты запомнишь тот день, когда ты был там ”.
  
  “Никогда не слышал о таком месте. Вы не можете доказать, что я был там. Покажи мне доказательства.”
  
  “Я видел вас там, майор Волков. Я свидетель ”.
  
  “Ты лжешь… вы не могли видеть меня, потому что я никогда там не был, никогда не слышал о таком месте. Я был связным, я жил в казарме. Я не принимал участия в операциях, и...”
  
  “Майор Волков, свидетель зверства”.
  
  Как будто тьма вошла в комнату. Все взгляды были прикованы к нему. Он изо всех сил пытался разорвать мешки, которые привязывали его к стулу, и потерпел неудачу. Извивался и корчился, и, насколько Гэз мог видеть, его лицо покраснело там, где текла кровь, и он попытался ударить ногами, но все, чего он добился, это опрокинул стул, так что он соскользнул на пол. Никто не помог ему. Старик теперь держался в стороне, как будто осознавая, хотя и не понимая языка, что притязания майора на власть ускользнули, и дети не двигались, когда он бился о стул. Гэз понимал их обоих: Тимофей был невозмутим и не выказывал никаких чувств и наверняка обдумывал, во что он ввязался, а у девушки был недоброжелательный взгляд, и она улыбалась сквозь него, как будто это было развлечение высокого класса.
  
  “Итак, я был там. Но я был связующим звеном. Я не отдавал приказов и не имел полномочий. Они были дикарями, иранцы. Они не подчинялись ни одному из правил ведения войны. Ничего из этого не было моих рук дело. Мне до сих пор снятся кошмары из-за того, что я увидел в тот день, я не могу от них избавиться. Что мучает меня больше всего, так это то, что я был беспомощен и не в состоянии повлиять на это. Они были как бешеные собаки, КСИР, но именно ночное нападение на их лагерь вызвало их гнев. Я не планировал последующую операцию. Я пошел с ними в надежде, что из деревни можно будет получить доступ к каким-нибудь разведывательным материалам. Несколько раз я убеждал командира обуздать свое ополчение, но он всегда отказывался. Я не психолог, но из того немногого, что я знаю об этой дисциплине, было ясно, что безумие ненависти охватило это подразделение КСИР. Они были неподвластны контролю. Я не принимал участия в убийствах или жестоком обращении, в том, что было сделано с женщинами. Я был сторонним наблюдателем. Погода усугубляла ужасы дня и ночи – дождь, порывы ветра, гром. У меня нет вины. Ты что, не понимаешь войны? Это то, что происходит на войне. Я был честен с вами, но я не верю, что вы были очевидцем – возможно, вы были там впоследствии. Кем бы ты ни был и от кого бы то ни было, ты должен освободить меня. Я невиновный человек ... Свидетелей не было ”.
  
  “Я был там. Я видел все, что ты делал ”.
  
  В голосе Гэза звучала окончательность, как будто, пытаясь оправдать себя, майор просто зря потратил время. Он снова выглянул из окна и больше не видел лодки, только концы ее носовой волны и нескольких чаек, парящих над ее кильватерной полосой. Ему нужен был план, и тишина в квартире дала ему возможность подумать об этом. Осуществимый план? Не уверен, не был бы уверен в течение двадцати четырех часов. Это был единственный план, который он знал. Он жестом подозвал Тимофея, и парень вышел вперед и принял на себя вес стула, а его отец помог, и они выпрямили его. Он сказал, что ему нужны еда и горячее питье, и он вытащил банкноты из пачки в кармане и отдал их девушке. Он доверял ей больше, чем ее любовнику, но не имел права обременять кого-либо из них своим доверием. Она вышла и могла бы вприпрыжку сбежать вниз по лестнице. Она могла, конечно, воспользоваться своим телефоном и позвонить в полицию, или могла отправиться в центр города, выступить на проспекте и донести на него, и штурмовой отряд был бы одет в пуленепробиваемые жилеты, носить балаклавы под шлемами, иметь штурмовые винтовки, газовые и светошумовые гранаты и взломал бы непрочную дверь в квартиру, и тогда она могла бы потребовать награды, которую, как он предполагал, предложил майор… Но этого не случится, в этом, по крайней мере, он был уверен.
  
  
  Это были качественные поминки. Большинство из тех, что были организованы в честь жизни участника Круглого стола, были хорошими поводами. Они смешивали анекдоты и то, что считали прописными истинами, а смех и мощные дозы критики всегда были направлены в адрес новой гвардии, помешанных на анализе. Более двадцати человек собрались в зале на первом этаже паба на Кеннингтон-роуд, и на центральном столе лежал театральный меч. Один из членов–основателей был известным прогульщиком – и говорили, что его комнаты дальше по улице все еще заперты и в них нет света; так что отсутствовал не только он, но и его девочки. Только почитаемая смерть могла превзойти волнение участников, когда кто-то из них руководил шоу. Не то чтобы секреты разглашались, но о маленьких самородках говорили с явной радостью. В центре событий был настоящий ветеран, Артур Дженнингс, всегда окруженный толпой коллег и слушающий замечания заклятого врага the geek gang.
  
  “Скучаем по нему, если его нет с нами, не так ли, старый Живодер?”
  
  “Первоклассный мужчина. Никакого формального образования, но острый как бритва. Он будет на какой-то части бесконечной границы этого проклятого места, и они узнают об этом, но не раньше, чем он будет готов.”
  
  “Серьезный, дотошный оператор, основательный, нацеленный на получение выгоды”.
  
  “И неплохой нюх на то, чтобы вынюхивать, какого рода активы он может с пользой использовать”.
  
  “Мне нравится, когда он прогуливается здесь и ничего нам не сообщает, за исключением того, что каким-то образом это всегда просачивается наружу, восхитительный канапе с подробностями”.
  
  И напиток лился рекой, и вспоминали хорошего друга, ушедшего в долгое путешествие к безопасному дому в небесах, и появление Coldstreamer было едва замечено. Они считали себя старыми &# 233;лайтами, продолжительность жизни которых была важна для безопасности королевства. Они были уверенными и жизнерадостными.
  
  Колдстример присел на корточки рядом со стулом Артура Дженнингса. “Прошу прощения, сэр, за беспокойство. Повестка от Генерального прокурора, сэр. Вы обязаны присутствовать, немедленно. Машина ждет снаружи ”.
  
  
  Рюкзак офицера был возвращен. Его личное оружие, найденное на дне.
  
  Вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, Микки впереди. Он мог бы сказать, или Борис, что у мира в запасе не было худшего исхода, чем когда личная защита потеряла своего ‘принципала’. Не имеет значения, презирали ли они его. Неважно, если они его ненавидели. На их вахте они потеряли майора.
  
  Старая корова заперлась в своей квартире, заперла дверь на засов. Они пинали дверь и кричали. Ответа нет. Затем они подставили к этому свои плечи.
  
  Микки с Камчатки на дальнем востоке Федерации был жестче, сильнее, а Борис из Иркутска в Сибири был ярче. Это усилиями Микки дверь рухнула, затем Борис схватил старую женщину. Ее сумки с покупками еще не были распакованы. Она стояла на коленях. В усилиях Бориса нет ничего утонченного. Она была соотечественницей Федерации. Ее покойный муж преданно работал на государство. Он покрутил мочку уха. В перерывах между ее блеющими криками, как у овцы, он шептал свои вопросы. Каждый раз, когда она не отвечала, была очередь Микки сметать фарфор из буфета и картины со стен, и вскоре комната была разгромлена.
  
  Делалось уверенно, без нетерпения, и у нее создалось впечатление, что у них двоих было время излить душу, они могли сдерживать прилив боли без необходимости спешить. Мог причинить ей боль больше, чем ей когда-либо причиняли, мог сломать практически все, чем она владела. Плача и держась за ухо, она выплюнула то, что знала. Девушка, которая несла ее сумку, была той самой девушкой, которая поцеловала мужчину на ступеньке у входной двери. Мальчик, который сидел в машине. Машина, которая увезла офицера. Мужчина, который поцеловал, был не из этого города и не русский. Они бросили ее.
  
  Снаружи кусочки головоломки начали соединяться, и были установлены связи.
  
  Машина могла следовать за ними предыдущим вечером, когда они привезли майора с проспекта. С парнем, который зашел в бар и вышел оттуда с двумя бутылками водки, был иностранец. Через окно бара они видели, как ‘иностранец’ подошел вплотную к майору, затем резко отвернулся. Мальчик, который подошел к воротам здания штаб-квартиры на проспекте и увез пьяного, был заискивающим и вежливым. Пьяный требовал доступа к офицеру, чтобы выдвинуть обвинение в предательстве. В этом здании необходимо выполнить работу, и быстро.
  
  Во-первых, нежелательное дело. Необходимо сделать телефонный звонок. Микки за рулем, заводит двигатель и хочет сжечь резину, а Борис просматривает свой телефон в поисках сохраненного номера. Нажаты клавиши. Лицо исказилось от беспокойства, гудок набора номера и отбой. Ответил резкий военный тон. Борис назвал свое имя. Чего он хотел? Бригадир и его жена вскоре должны были отправиться в аэропорт, чтобы отпраздновать возвращение их сына со службы на крайнем севере. Почему он позвонил?
  
  Ну, для начала – дерьмо – не очень хорошие новости, чтобы их сообщать. Потеряли своего сына, не затерялись, не как чертовы наручные часы или пара очков, но потерялись, как будто на них с Микки напали и они ‘потеряли’ свои кошельки. Назвал бы его ‘сэр’, и его голос было бы трудно расслышать, а его челюсть задрожала. Потерянный, как будто это было похищение. Глубокий вдох. Где? У входной двери квартала, где он жил. Где была машина, где были они? За углом, просто – очень ненадолго – вне поля зрения, что было ложью, но необходимой. Что они сделали до сих пор? Они допросили очевидца похищения… У них была включенная сирена и синяя мигалка на крыше… Какая возможная причина была для того, чтобы его похитили? Борис не мог ответить, но должен был бы – знал это. Разве его сын не был офицером среднего звена, в основном занятым кабинетной работой? Он был, Борис смог ответить. Был гребаным никем, был чертовски бесполезен, был согласован с сервером времени? Ответа от Бориса не последовало, а голос продолжал разглагольствовать, подробно описывая недостатки Лаврентия Волкова, и достиг кульминации.
  
  “Это не могло быть иностранным агентством”.
  
  Глубокий вдох от Бориса. Это был долг перед человеком, который спас ему жизнь, у которого хватило мужества, отваги, мужества вызвать воздушный удар по их позициям, когда они сражались врукопашную и у них были на исходе боеприпасы. Он выпалил.
  
  “Это могло бы быть связано с Сирией ...”
  
  “А как насчет Сирии? А как же это гребаное осиное гнездо?”
  
  Была деревня, был день, когда иранское ополчение пришло в ту деревню. Был тот день, когда майор сопровождал иранского командира в деревню. Деревня была разрушена в тот день. Погибли люди. Погибли мужчины, женщины, дети… Борис сказал это.
  
  “Но это были иранцы. Мой сын был связным. У него не было ни власти, ни приказа ”.
  
  Микки приближался к тому участку проспекта, где находилось здание штаб-квартиры. Он кивнул, подбадривая Бориса.
  
  “Он принимал в этом участие, бригадир. Он был в первых рядах. Погибло, может быть, сто человек, а может, и больше. Он был активным. Мы думали, что все были убиты, чтобы не осталось свидетелей для дачи показаний. Он был – простите меня, бригадир – как бешеный пес там. Я не знаю никакой другой причины, по которой иностранец мог прийти и схватить вашего сына на улице ”.
  
  Он думал, что раздавил человека, которого всегда уважал больше всех остальных. Сломил дух человека, за которым последовал бы куда угодно, в самую гущу любой битвы. Он считал бригадира человеком дисциплинированным и честным. Кто был бы ранен, узнав, что его мальчик, которого не любили и к которому относились почти с презрением, но который был его собственной крови, был вовлечен в дело такого грязного насилия. На линии повисла тишина.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, я обещаю вам, чтобы найти его и вернуть. Мы делаем это для вас и вашей жены. Мы начали, но нам нужно несколько часов, прежде чем будет поднята общая тревога. Таким образом, скандал замалчивается. Я уверен ”.
  
  Он прервал звонок. Они остановились у ворот и показали карточку. За ними наблюдала камера.
  
  “Ты сказал: ‘Я уверен’ – в чем ты уверен?”
  
  “Уверен во всем до хрена. Я думал, он вот-вот заплачет. Я не хотел слышать, как он плачет. Что, черт возьми, еще я должен был сказать?”
  
  
  Они развязали ему лодыжки, затем повели его вниз по внутренней лестнице.
  
  Как раз перед тем, как они покинули квартиру, мальчик нашел телефон своего отца и выбросил его из окна, и он упал бы в кустарник над мемориалом боевой рубки. Он запер за собой дверь.
  
  Девочка вела, а мальчик держал офицера за руку, а Газ был позади них и держал пистолет в дюйме от затылка офицера, но касался его стволом и предусмотрительностью достаточно часто, чтобы напомнить ему, что он там. Они падали с невероятной скоростью. Убранная с дороги женщина, которая работала неполный рабочий день в музее флота, как сказали ему дети, и которая, должно быть, направлялась на работу. Следующим, кого прижали спиной к стене, был человек, который выполнял переводческую работу, а также был гидом, когда круизные лайнеры редко заходили в Мурманск. В нижнем коридоре двое подростков курили и поспешили прочь, как будто жизни были в опасности. Все они знали бы Тимофея и Наташу и не бросились бы к телефону. Ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал, все выжившие.
  
  Снаружи вместе с ветерком прилетело немного свежего солнечного света и коснулось щек Гэза. Их пленник предположил бы, что это было началом его последнего путешествия. Когда его ноги коснулись приглаженной земли за плитой перед ступенькой, он напрягся и попытался сбросить свой вес. Но Газ толкнул его сзади, а Тимофей толкнул его сбоку. Это было всего полдюжины шагов, и офицер был послушен. Он бы поверил, что это путешествие привело к месту убийства, где был пустырь и где тело могло пролежать дни, недели или месяцы. Они больше не затыкали ему рот кляпом, и повязка на глазах была еще ниже, чем раньше. Он мог бы закричать, но не сделал этого, и его грубо поволокли по тропинке, затем вниз на тротуар, затем вверх по склону к тому месту, где была припаркована машина.
  
  Больше никаких попыток их замедлить и никаких криков о помощи. Раньше они смотрели видеозаписи убийств, совершенных боевиками ИГИЛ в Сирии. После они шли в свои двухъярусные комнаты и лежали в темноте и задавались вопросом, как бы они себя чувствовали, если бы их надели комбинезоны, вывели на песок, заставили встать на колени, откинув волосы назад и обнажив горло, лезвие приближалось, и смех окружал их. Интересно, пойдут ли они на смерть с храбростью – что бы это ни значило – и вызовом. Изо всех сил пытающийся усложнить задачу мясникам или просто тупо послушный. У них не было проблем с офицером. Он не угрожал, пошел с ними и поверил бы, что человек, стоящий за ним с огнестрельным оружием, был убийцей, который оборвет его жизнь. Мимо проносились машины, и автобус задержался на пешеходном переходе, а люди на тротуаре, казалось, их не замечали.
  
  Они протиснулись в машину. Тимофей и Наташа впереди, Газ и офицер сзади. Они направились к мосту и началу длинного маршрута в тундру, шоссе E105, и он подумал, что русский молился беззвучно, хотя его губы шевелились. Газ не мог сказать, добьется ли он успеха или чего будет стоить его неудача.
  
  
  Глава 14
  
  
  “Почему ты остановился?”
  
  "Фиат" съехал с главной дороги и припарковался возле хозяйственного магазина. Торговля в течение дня началась, и передняя площадка была заполнена грудами пластиковых ведер, легких стремянок и лесами ручек для метел. Они находились на окраине Мурманска, далеко за авианосцем, и впереди них виднелись затуманенные очертания мостика.
  
  Тимофей сказал: “Мне нужны деньги”.
  
  “Для чего?”
  
  “Потому что мне это нужно”.
  
  Газ подтянул колени к ушам в тесном пространстве на заднем сиденье Fiat, и его ноги были плотно прижаты к спинке сиденья Тимофея. Рядом с ним, связанный, был русский. Между ними не было никакого разговора. Газ держал пистолет, все еще на предохранителе, все еще вооруженный. Они затормозили рядом с витриной с пластиковыми ведрами, и вес русского врезался в Газ.
  
  “Мы не можем терять время”.
  
  “Тогда дай мне немного денег”.
  
  “Сколько?” Сумма была названа. Гэзу пришлось извиваться, чтобы засунуть свободную руку в задний карман и вытащить пачку банкнот. Наташа потянулась назад, взяла деньги, отщелкнула несколько банкнот, затем вернула остальные, и в ее глазах заплясали веселые огоньки. Она вышла из машины, прошла мимо ведер и вошла в хозяйственный магазин. Гэз ерзал, у него болели ноги, в голове царил сумбур, он гадал, как ему удастся то, что он задумал: и он ожидал – все время – услышать сирены и увидеть огни. Другие покупатели в хозяйственном магазине проходили мимо маленького Fiat. Тимофей курил, и машина наполнилась облаком никотина, а затем русский начал кашлять, как будто он задыхался, и стекло было опущено. Мимо проехала коляска, и маленький ребенок указал на заднее сиденье и увидел бы мужчину с пластиковым пакетом, обернутым вокруг головы и завязанным сзади. Это было плохое место для ожидания. Тимофей затянулся сигаретой, затем выбросил ее из окна, позволив ей рассыпаться по дороге. Она вышла. На ее плече была тяжелая садовая лопата. Солнечный свет упал на металл.
  
  У нее была непринужденная походка, как будто было весело пойти в магазин, купить лопату и вынести ее оттуда, как будто это помогло сдвинуть день с мертвой точки. Наташа открыла свою дверь, протиснулась внутрь и села, зажав лопату между ног.
  
  Она протянула руку назад и дала Гэзу сдачу.
  
  Он сказал: “Почему мы остановились?”
  
  “Потому что там, где мы живем, у нас не было лопаты. У нас там нет сада, так что нет необходимости в лопате ”.
  
  Они посмеивались.
  
  Газ сказал, невинный и непонимающий, и отвлеченный тем, что он запланировал и как это будет достигнуто: “Для чего нужна лопата?”
  
  Тимофей вел машину быстро, и из выхлопной трубы вырвалось облако дыма. “Запишите это в свои расходы – за исключением того, что Наташа не принесла вам квитанцию. Вы хотите квитанцию… ты хочешь знать цену всему, не так ли? Сколько стоит пуля, полицейская пуля? Я не знаю, какова цена пули для "Макарова". Возможно, мы вернем его потом и скажем им, что нам не хватает одной пули, и они не будут беспокоиться. Для чего нужна лопата? Лопата предназначена для рытья ямы. Мы покупаем лопату, потому что нужно выкопать яму”.
  
  “Это то, что они делают в фильмах”, - сказала Наташа.
  
  “Что они делают в фильмах?”
  
  “Ты что, не ходишь в кино, не смотришь фильмы о гангстерах? Они заставляют парня копать свою яму. Они наблюдают за ним, а он копает, и они говорят ему сделать яму длиннее и глубже. Он потеет, когда копает, но у них нет воды для него. Он знает, что должно произойти, но в фильмах он не садится, отказывается копать глубже. Посмотрим, сделает ли он это. Посмотрим, хочет ли он сражаться или хочет тихо и быстро отправиться к своему Создателю. Мы освобождаем его руки, чтобы он мог работать, но держим его ноги связанными. Но у нас не было лопаты, а мы не можем проделать яму без лопаты. Ты понимаешь это?” Краска залила лицо офицера, и он собирался что-то сказать, но не стал.
  
  Наташа сказала: “Он копает яму, и мы опускаем его в нее, а затем говорим ему встать на колени, и, возможно, он так и сделает, и, возможно, нам придется ударить его лопатой, но он все еще связан и не может убежать. Тогда это для тебя. На этом наша часть завершена. Почему мы должны вывезти вас обоих из города, вы не объяснили. Мы могли бы найти тебе местечко у Алеши, у памятника, где есть кусты, где можно спрятаться, где летом работают шлюхи. Его могли отправить копать там. Я думаю, ты был солдатом ”.
  
  Газ пристально посмотрел ей в лицо. Его глаза не дрогнули, как и ее. Он сказал, уберите его , это было то, что говорилось в фильмах, фильмах о гангстерах. ‘Уберите его’ - это была протяжная фраза в американском диалоге об убийстве… Конечно, он был солдатом. Был бы солдатом и пользовался бы высоким уважением своих командиров, был бы послан на опасную миссию. Был бы тренированным человеком, находчивым, без слабостей: она чуть не фыркнула при этой мысли, не как идиоты, которых ее собственное правительство посылало в Британию и другие места в Европе и которые были идентифицированы как убийцы. Это был профессиональный солдат, и он сделал бы ничего не почувствовал, когда дело дошло до момента, когда я заглянул в яму и увидел, как офицер медленно опускается на колени. Он приставлял пистолет к затылку офицера или к задней части его головы. Возможно, губы офицера шевелились бы, как будто он читал молитву. Может быть, ему позволили закончить молитву, а затем застрелили, может быть, он добрался до последних строк, а затем нажал на спусковой крючок. Как профессионал, он без колебаний сделал бы это, причем чисто, убрал бы его, как говорили в фильмах. Она никогда не называла Тимофея по имени. Ему предлагали досрочное освобождение, угрожали жестоким обращением, изнасилованием, но он не предал его. Она не думала, что Тимофей смог бы посмотреть поверх открытого прицела пистолета, прицелиться, сжать. Не Тимофей. Это был солдат, и это было его тренировкой. Они очистили мост. Никаких препятствий на дороге нет. Хуй знает, что бы они сделали ... разбежались, и она и Тимофей знали, где в конце концов встретиться, и оставили двух других. Было бы плохо, если бы там был блокпост, это был бы конец мечты. В фильмах экран сначала становился черным, звук пропадал, и загорался свет. Мечтой были деньги. Поскольку миссия была достаточно важной, чтобы разбудить "спящих", Тимофей сказал, что награда будет огромной. Она не знала, куда они пойдут, она и Тимофей, чтобы потратить деньги… офицер видел ее и слышал бы каждое сказанное ею слово.
  
  Частью удовольствия для нее было знание того, что офицер услышал, понял, что его ожидает. Как будто это было бы маленькой местью, учрежденной ею для мужчин, которые задохнулись или утонули в отсеках под боевой рубкой, которые она могла видеть каждый раз, когда смотрела из квартиры, и местью за смерть ее отца. Она могла бы это сделать, но не Тимофей. Она не могла бы положиться на Тимофея, чтобы сделать это, в том, что в фильмах называется ‘холодная кровь’. Солдат мог это сделать… Офицер услышал, понял, и он задышал тяжелее, его плечи задрожали, а его кожа побледнела. Это была отличная лопата, прочная, и она недоглядела при ее покупке.
  
  Она смеялась, была счастлива. Они выехали на шоссе E105, и земля стала более унылой, деревья реже, открылось пространство скал и озер. Она подумала об убийстве, закрыла свой разум от охоты, которая последует.
  
  
  “Я не могу в это поверить. Должно быть объяснение, которое было бы более рациональным ”. От майора, который заменил их человека, который занял его офисное помещение на проспекте Ленина.
  
  Микки и Борис не получили помощи от женщины-капитана. “Вы говорите, что он пропал. Вы говорите, что его, возможно, похитили. Вы двое мужчин, давно вышедших на пенсию, которые достигли только звания старшины . Я говорю, что вы младшие, и вам была отведена некая второстепенная роль в защите майора Лаврентия Волкова. Зачем ему нужна была защита? Потому что он был сыном влиятельного отца, или потому что его мать хотела, чтобы он каждую ночь спокойно укладывался спать? Почему?”
  
  Замена повторила насмешливые замечания капитана. “Вы хотите сказать нам, что майор был похищен у вас на глазах, что вы не справились с возложенными на вас обязанностями, что он был вовлечен в преступное предприятие и теперь должен числиться "пропавшим без вести"?”
  
  “Если это то утверждение, которое вы выдвигаете, то вопрос следует адресовать полковнику, который командует ФСБ в Мурманской области . Он, я уверяю вас, передаст это напрямую и в первоочередном порядке в Москву. Затем произойдет мобилизация всех доступных сил, прибытие ответственного лица, закрытие границы и полный анализ работы майора здесь ”.
  
  “И анализ его прошлых обязанностей. Он служил в Сирии и служил в Москве. Вся его история за последние пять лет нуждалась бы в изучении ”.
  
  “Могу я предложить вам руководство? Скандал более вероятен, чем похищение. Откройте это для общественного рассмотрения, и вы понятия не имеете, куда ведет след – может быть, это уличная женщина, проститутка, или может быть мальчик, который продает секс, или может быть результатом коррупционной мошеннической деятельности и сучьей драки за контроль над вознаграждением в виде крыши ”.
  
  “В этом служении много зависти. Есть те, кто радовался бы дискомфорту, демонстрируемому на публике офицером, которого повсеместно не любили ”.
  
  “Итак, вы хотите сказать мне, что – по вашему мнению – майор Лаврентий Волков был похищен и что следует начать масштабную спасательную операцию? Да?”
  
  “И желаете также, чтобы его предыдущая работа здесь, за границей и в Москве была подвергнута судебно-медицинской экспертизе, чтобы точно определить мотив этого преступления?”
  
  Они ушли. Микки пробормотал ‘Эти гребаные ублюдки’, а Борис пробормотал, что ‘Его следует повесить за яйца, а ее - за сиськи’. Они с грохотом вышли и с шумом закрыли за собой дверь. И согласились, что проверка недавней работы майора и в деревне в Сирии стала бы смертельным ударом по бригадиру, которому оба были обязаны беспрекословной лояльностью.
  
  Микки сказал: “Мы делаем это сами”.
  
  Борис сказал: “Ради своего отца, а не ради самого маленького говнюка”.
  
  Спускаемся в недра здания и идем по коридору, идущему параллельно тюремному блоку. Помещение, где шум соседних отопительных котлов зимой может оглушить человека. В комнате, где находилось сердце компьютера и где хранилась значительная архивная библиотека, находились записи с камер, расположенных по периметру здания. Ни у кого из них не было полномочий заставлять клерков просматривать записанные кадры, но это было необходимо. У ворот стоял пьяный. Обвинения невнятны. Требование к офицеру. Вопли о разоблачении преступников. Молодой человек, идущий с другой стороны дороги и говорящий с уважением и вежливостью, увозит мужчину прочь. И похожий молодой человек в баре, и ... фотография была найдена. Был сделан увеличенный отпечаток его лица.
  
  Также в подвале была оружейная. Две штурмовые винтовки, по 100 патронов в каждой, два пистолета с поясными кобурами и по пятьдесят патронов к каждому, пара дымовых гранат, а также светошумового типа, два пуленепробиваемых жилета, комплект походного снаряжения. У них были удостоверения личности, и они были хорошо известны в оружейной палате из-за своих поездок на полигоны – все, что угодно, лишь бы развеять скуку. У них должно было быть дополнительное разрешение, по крайней мере, подпись майора Лаврентия Волкова… но это был срочный вопрос, и они были убедительны, и ходили разговоры о том, что "кто-нибудь приедет в течение часа, чтобы предоставить необходимое подтверждение’. Они ушли. Оружие отправилось в багажник BMW.
  
  Они вернулись в бар, куда маленький засранец настоял на том, чтобы пойти выпить. Они носили свои удостоверения личности, висевшие на ремешках, фуражки ФСБ и нарукавные повязки, а на поясах у них были кобуры, и Борис зарядил магазины, пока Микки вел машину. Бар еще не был открыт, а владелец был погружен в бумажную волокиту, и они начали выбивать дверь. Потребовал запись с камеры за стойкой. Сначала уклонялся от ответа и утверждал, что камеры не было, поэтому Борис зашел за прилавок и увидел, как объектив подмигнул ему и смахнул половину полки с бутылками на пол, где они разбились, и начал бы со второй половины, но менеджер метнулся в свой кабинет и установил диктофон и ссылку на экран. Они посмотрели пленку, заморозили ее на парне, который зашел купить водки, а затем напечатали изображение… и продолжали, пока у них не был приличный снимок незнакомца, который вошел с ребенком. Это тоже было напечатано ... и они исчезли.
  
  Следующим в их списке пунктов назначения было полицейское управление, время поджимало, и никаких праздношатаний. Полиция была второстепенным звеном в Мурманске или где-либо еще в Федерации по отношению к ФСБ. Показали только фотографию мальчика: проницательные, глубоко посаженные глаза, светлые волосы, коротко подстриженные и выдвинутые вперед, волевой нос, тонкие губы и челюсть, которые, казалось, демонстрировали отсутствие компромиссов, демонстрацию неповиновения – похожие на 1001 мальчика в городе, которые были пристрастны к мелким ограблениям, карманным кражам, торговле наркотиками. Всегда, в архиве криминальных записей, был увлеченный маленький попрошайка, который не имел никакой ценности, кроме возможность сопоставлять распечатки лиц с файлами. Все было сделано быстро, и любой из них мог бы расцеловать парня в обе щеки, если бы не его прыщи. Его звали Тимофей, и там была фамилия ... и бонус: был создан дополнительный файл с фотографией и именем. Наташа, хорошенькая штучка и смутно знакомая, а затем еще больший бонус. Предыдущей ночью произошло ограбление. Девушка ‘обманула’ офицера полиции в его патрульной машине, было украдено огнестрельное оружие, но волосы девушки не были светлыми. ‘Попробуй надеть гребаный парик’, - сказал Борис . Микки сказал: ‘Это хорошее слово - "обманутый". Скажи ему, чтобы держал свои кусочки в штанах.’ Снова исчез. Адрес, выуженный из криминальной разведки, адрес мелкого торговца наркотиками и его девушки.
  
  Они нашли старика, лежащего в собственной рвоте. Отшлепал бы его, если бы это было необходимо. Этого не было. Позади них дверь висела под углом на одной петле.
  
  Показал стул, к которому было привязано дерьмо. Личность иностранца подтверждена, и разговоры о человеке, въезжающем через границу и встречаемом ... и мольбы о том, чтобы к нему, старику, относились снисходительно. И он рассказал им, как далеко от них ушли беглецы… Они собирались убить майора, и это тоже было возложено на них в надежде на дополнительное помилование. Они не устраивали споров, не устраивали дебатов, не оспаривали. Смогут ли они справиться с этим? Мог справиться с чем угодно, и Борис слышал шок бригадира, когда говорилось о Сирии и позоре… и следователи ползали бы по его истории, как личинки по старому мясу.
  
  “Можем ли мы это сделать?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты счастлив?” - Спросила Микки.
  
  “Таким, каким я когда-либо буду”, - сказал Борис и хлопнул своего коллегу по плечу.
  
  Они ехали с синим светом на крыше, перескакивали светофоры и совершали безумные обгоны, и выехали на единственную дорогу, которая вела к норвежской границе.
  
  
  Он узнал, что "Фиат" приближался к гарнизонному лагерю в Титовке, где находился блокпост. Он не ответил Наташе, никаких объяснений не дал.
  
  Нарушил свое молчание. “У нас возникло недопонимание...”
  
  Перед ним встала дилемма, с которой его раньше не просили сталкиваться.
  
  Он тихо сказал: “Это недоразумение из-за того, что я сказал тебе раньше ...”
  
  От дороги отходил след. Дальше, над линией деревьев, виднелись более высокие дымоходы лагеря и сторожевая башня на сваях. Тимофей откинулся на спинку сиденья, зевая, но Наташа вышла из машины, сжимая в руках лопату. В голове Газа промелькнула мысль: а как же эти дети, их будущее, опасность, к которой он их подтолкнул, возмездие, готовящееся обрушиться на них кувалдой? Обдумано: Живодер сказал бы: "Не твоя проблема, парень, оставь кусочек совести у себя в рюкзаке, и я позабочусь об этом". Только быстрая мысль, и другие проблемы прогнали ее, взяли верх. Они бы страдали… он пожал плечами и начал объяснять.
  
  Газ говорил без злобы и эмоций. “То, что я сказал вам, было ‘уберите его’, и это относится к нему, к майору Волкову. Но нам не нужна лопата, чтобы "убрать его’ ...”
  
  На поверхности трассы не было недавних следов шин, а шум автомобилей доносился сзади, по шоссе E105, и был приглушен густой березовой рощей. Теперь майор, казалось, дышал быстрее: на заключительном этапе этого путешествия движения его грудной клетки были медленнее и регулярнее, и Гэз подумал, что мужчина подготовился к моменту казни - опустился на колени, закрыл глаза, сделал последний вдох и щелкнул спускаемым механизмом. Теперь он слушал, и дети впереди тоже слушали.
  
  “Убрать его’ - вот что я сказал и что имел в виду. Но не застрелить его насмерть. Мог бы сделать это на ступеньке своего жилого дома или мог бы подняться по лестнице ночью, постучать в его дверь, привести его туда и застрелить. Не нужно было увозить его так далеко за город и стрелять в него. ‘Убрать его’ было тем, что я сказал и что я намереваюсь. Я выведу его из-под юрисдикции российского государства. Я перевезу его через границу. Возьму его, даже если мне придется нести его туда, а он брыкается, кричит и будит мертвых ”.
  
  Каждый из них отреагировал по-своему. Тимофей разинул рот. Наташа моргнула. И офицер сглотнул.
  
  Газ заговорил, пришлось. “Когда-то я был солдатом, но никогда не был убийцей. Я лежал в канавах, в ямах и наблюдал за мужчинами, видел, как они играют со своими детьми, целуют своих девушек и выполняют свои обязанности, и видел, как они чистят свое оружие, и на них были линзы, когда у них была карта и они планировали, где заложить следующую противопехотную бомбу. Наблюдал, доложил и двинулся дальше и был где-то в другом месте, когда тяжеловесы выдвинулись на позиции, установили дальнобойное оружие и ждали, когда вступит в силу график, на который я сказал им обратить внимание. Не был частью этого ”.
  
  Он разговаривал только с мальчиком и девочкой. Газ не смотрел на офицера. Они хмурились, и каждый казался сбитым с толку, как будто определение вовлеченности – что он был готов делать, чего не был готов делать – было непонятным.
  
  Газ сказал: “Я был свидетелем военного преступления. Я был там и наблюдал. Майор Волков был участником того, что было сделано. Он заслуживает наказания. Я просто свидетель, который предстанет перед законно созданным судом международного права. Дам свои показания и надеюсь увидеть его осужденным. Я не палач, я не играю жизнями. Возможно, это благородный принцип, которого стоит придерживаться, и, возможно, это трусливый способ избежать ответственности. Возможно. Но это то, с чем я могу жить. Я вывезу его из страны, передам под опеку законной организации ”.
  
  Наташа сказала: “Я бы сделала это, если бы ты был напуган”.
  
  Тимофей сказал: “Мы должны были быть лучше вознаграждены. Вы обманули нас”.
  
  Она сказала: “Мы пошли на большой риск ради тебя – пистолет ...”
  
  Он перегнулся через нее. “Он сидит с адвокатом, рассказывает им о нас. Мы захвачены, заперты в дерьмовом лагере. Мертвы, и нам платят большие деньги. Живы, и это мы осуждены”.
  
  Он не спорил, у него не было ни дыхания, ни сил, и он думал, что они оба говорят правду. Они были спящими, их разбудили, и вряд ли они снова уснут. Активы, находящиеся на низком уровне пищевой цепочки. Сам он в мире Живодера был всего лишь инструментом политики. Они, для Кнакера и его команды, были неактуальны, как только задание было выполнено.
  
  Он открыл дверь и высунул ноги наружу, пистолет в его руке: просунул руку внутрь, схватил майора за мундир и дернул. Повязка на глазах сползла еще больше, и мужчина пристально посмотрел на него и, казалось, попытался прочитать его, но потерпел неудачу, и его губы шевельнулись, но слов не сорвалось. Он прислонил майора к машине.
  
  Тимофей спросил его: “Если ему позволят жить, какой приговор он получит?”
  
  Газ сказал: “Пожизненное, если признают виновным”.
  
  Наташа сказала: “Тогда лучше умереть, чем жить вечно ... И мы принесены в жертву вашему принципу, который так ценен”.
  
  Газ вяло сказал: “Так оно и есть. Я не убийца и не судья, просто свидетель ”.
  
  Офицер уставился на него, закусил губу, сглотнул.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, четырнадцатый час
  
  Огня осталось немного, чтобы осветить деревенские дома, но иранцы завели свой транспорт и выключили фары.
  
  Гэз наблюдал за двумя из них. Носил очки с усилителем изображения попеременно на русском и на деревенском парне, как о нем думал Газ. Больше беспокоился о мальчике – мог видеть очертания его тела на склоне, куда не доставали фары автомобиля, – чем об офицере. Козы были разбросаны; собаки пытались собрать их и вернуть девочке, но они были напуганы взрывом газа и потерпели неудачу. Они снова были рядом с ней. Если бы он попытался затащить ее в углубление в песке, где он прятался, в свой собственный скрытый наблюдательный пункт в сельской местности, был более чем справедливый шанс, что она будет сопротивляться, и собаки отреагируют. Под ними было достаточно глаз, которые могли взглянуть вверх и увидеть борющиеся неясные фигуры. Они копали вторую яму, потому что хотели скрыть все, что они сделали. Если бы на склоне холма был свидетель, они бы пришли на поиски. Он позволил ей остаться там, где она была.
  
  Тела были сброшены в двойные ямы. Их вбрасывали быстро, в расплывчатых и искаженных линиях, они жестко приземлялись и их силой тащили к свободному месту, и работа продвигалась медленнее, потому что мужчины были голодны, не останавливались, чтобы выпить, и возбуждение от убийств рассеялось бы. Русский взял лопату из рук солдата и начал копать в дальнем конце второй ямы, чтобы углубить, расширить и удлинить ее. Его головорезы не помогли, отступили. Газ знал, что это страна массовых захоронений. Он слышал о помощи УВКБ ООН комментарий рабочего о том, что ‘Практически в любом месте этой страны, куда вы ударяете теннисным мячом, там, где он падает, будет братская могила’. Другие говорили, что над тем местом, где разлагались тела, не росла трава, только сорняки. Идея о том, что ямы и замененная земля скроют доказательства убийства на день, месяц или год, была инфантильной, но они копали и сбрасывали. Офицер, казалось, считал предметом гордости то, что он должен копать быстрее, выбрасывать больше земли, чем любой из ополченцев. Когда он поворачивался и лучи фар падали на его лицо, Гэз мог видеть, что он работал так, как будто демоны одолевали его. Позади него его головорезы курили и болтали, а командир КСИР подбадривал своих людей криками.
  
  Девушка не двигалась. Ее руки были обхвачены коленями, голова низко опущена. Иногда он слышал ее бормотание, в основном она молчала. Он положил ладонь на ее руку. Между ними повисла тишина, но они оба отчетливо слышали крики и отрывистые приказы снизу.
  
  Он отправил еще одно сообщение. Сидел на корточках, не мог пошевелиться. Выйдет, когда это будет безопасно. Радиоволны этой страны были полны закодированных сигналов и скремблированных разговоров, а для трафика использовались отличные тарелки. Не стал бы давать комментарии и не предложил бы перехват.
  
  Он наблюдал за деревенским парнем. Проблема с ним, вероятно, привыкшим ухаживать за скотом, овцами или козами, заключалась в том, что у него было бы острое зрение, необходимое для его работы. Не понадобились бы ни усилители изображения, ни фары бронетранспортеров и грузовиков… Внезапно, момент ужаса. Тело, должно быть, застонало или дернулось, и половина магазина была выпущена в яму. Возможно, там, откуда родом деревенский парень, были волки или большие кошки, а с его зрением пришел бы качественный слух. Он находился на линии периметра и был бы на месте, потому что ему доверяли и зрению, и слуху. Деревенскому парню следовало бы наблюдать за тем, что делается на футбольном поле, но к нему подошла коза. Газ не знал о козах, но знал об овцах и считал их противоположностями, легко пугающимися и желающими быть любимыми, и голова мальчика повернулась, а его глаза обшарили бы склон.
  
  Гэз подумал, что деревенский парень видел ее. Он стоял, держа винтовку в одной руке, другую поднес ко рту и кричал внизу. Офицер перестал копать и прислушался, и командир бросил сигарету и прислушался, и машина совершила маневр, и ее фары осветили часть склона и поймали коз в их ярком свете.
  
  
  Артуру Дженнингсу потребовалось не более беглого взгляда, чтобы осознать масштаб произошедших в море перемен. Потребовалось немного времени, чтобы новый приказ переместился в замок, приклад и ствол. Он был бы первым, кто столкнулся с этим, с бочкой… Картины, столь любимые его другом, все еще были на месте, но Дженнингс сомневался, что они продержатся до вечера, и украшения еще не были убраны в мусорную корзину, но фотографии генерального директора в рамках с американским президентом и другими, менее значимыми главами правительств, были убраны.
  
  Тихий голос со скрипом в нем, словно призывал к замене масла. “Хорошо, что вы пришли, мистер Дженнингс. Насколько я понимаю, вам пришлось прервать одно из ваших небольших занятий. Надеюсь, не слишком неудобно… У моего предшественника, к сожалению, проблемы со здоровьем, в ближайшие двадцать четыре часа он ляжет под нож, не вернется, если переживет это испытание – на что мы все надеемся, - но может рассчитывать на отставку после выдающейся службы. Мир движется дальше ”.
  
  Ответа не требуется, и он не дан.
  
  “У меня нет намерения валять дурака во время какого-либо междуцарствия. Я ожидаю, что скорее рано, чем поздно меня назовут D-G, вычеркнут ‘исполняющий обязанности’. Начинаю так, как намереваюсь продолжить. Игры в шарады в общественном месте перестанут иметь какое-либо отношение к действиям Сервиса. Если некоторые из вас, достигшие пенсионного возраста или приближающиеся к нему, желают развлечь себя сфабрикованными историями о ‘старых добрых временах’, конечно, вы вольны это сделать. Но не с нашей поддержкой, не с нашими ресурсами, не используя никого из обслуживающего персонала. Причудливые истории о легендарных действиях - это "вчерашний день’, а Служба верит в ‘завтра’. Понял?”
  
  Эти действия всплыли в памяти Артура Дженнингса. Триумфальные успехи, победа, вырванная из сжатых челюстей, увольнение одиозного функционера в Москве, Пекине или Тегеране за явный провал. В некоторых случаях победителя, одержавшего победу без споров, приводили на собрание за круглым столом, и раздавалась небольшая часть того, чего было достигнуто, и раздавались овации: уверенность в том, что дух Обслуживания жив, наслаждение отменным здоровьем. Он уставился на узурпатора, уютно устроившегося за столом его друга: вероятно, поменяет чертов ковер на следующий день, возможно, даже пригласит декораторов к концу недели.
  
  “Мы - современная организация. Я с гордостью могу сказать, что мы являемся, и я сыграл свою роль в создании этого, места превосходства. У нас работают многие из лучших специалистов, которых производит Британия. У нас есть выпускники с первоклассными дипломами, стоящие в очереди, чтобы присоединиться к нам. Мы не здание, где терпят мумбо-юмбо, колдовство. Давайте внесем ясность, мистер Дженнингс, мы не собираемся продолжать делать вид, что Российская Федерация - единственный враг на наших горизонтах: упрощенный, удобный и порочный. Ты меня слышишь?”
  
  Нечего сказать. ‘ЭЙ Джей’ всегда описывали как обладателя прекрасных глаз. Не суждение о его способностях видения, а его способность нацелиться на противника. Говорили, что даже маленькие загадочные китайцы из Министерства государственной безопасности моргали или отводили глаза, когда на них направляли лазер на редких встречах. Сообщалось, что это было устрашающе. На мгновение генеральный директор заколебался, возможно, посчитав, что потерял лицо, затем нажал на кнопку, и перед ним появилась страница с основными пунктами.
  
  “Мы пережили цирк в Солсбери, и отношения между Федерацией и Великобританией были напряженными и достигли уровня базового лагеря. Я не намерен придерживаться этой повестки дня. Мы должны поговорить, найти общие сферы интересов, сотрудничать в борьбе с общими врагами. Федерация демонстрирует оправданное раздражение тем, как мы укрываем противников режима, и тем, в какой степени диссидентам и шпионам предоставляется здесь убежище. Я хочу протянуть руку помощи, ни в коем случае не ослабляя нашу бдительность, и вести разумные разговоры. Если нашей национальной безопасности не будет прямой угрозы, я не буду санкционировать враждебные действия против российской территории или интересов. Совершенно определенно, что я не буду разрешать, находясь в мое дежурство, миссии, которые преследуют мало целей, кроме продвижения сомнительных политических целей за рубежом, или предназначены только для раздражения. Вы сегодня какой-то тихий, мистер Дженнингс.”
  
  И помолчал бы, и подумал ... Слишком рано для шерри, но кофе был бы кстати.
  
  “Я верю, что Служба, продвигаясь вперед, раз и навсегда откажется от этих детских выходок. Я полагаю, что немногие из них выдержат проверку нашими группами по оценке рисков. Ради всего святого, мы имеем дело с жизнями людей. Мы позиционируем себя как Господа Бога Всемогущего, если цепляемся за нелепые клише, такие как ‘невозможно приготовить омлет, не разбив яйца’. Я этого не потерплю. Я не пойду ночью домой и не буду думать о том, что из–за моего бездействия какому–то негодяю грозит казнь утром в тюрьме Эвин, в какой-то адской дыре, спрятанной от посторонних глаз в Китае, и за что? Для гротескного развлечения динозавров, которые когда-то были у нас на жалованье. У меня этого не будет. Я ясно выразился? И связи моего предшественника с вашим Круглым столом немедленно отменяются. Вы оцените, что время движется вперед, поэтому мы будем открывать незаметные каналы связи с агентствами, которые мы ранее считали враждебными. Не думайте, что это признак слабости. Абсолютно нет. Это прагматизм. Есть какие-нибудь комментарии?”
  
  Артур Дженнингс покачал головой. Он схватился за подлокотники своего инвалидного кресла и начал поворачиваться, но это было медленное движение из-за плотности ворса ковра. Было приятно отвернуться, потому что резь в глазах была искажена влажным туманом, похожим на мелкую морось. Он стоял спиной к столу.
  
  “Прежде чем вы уйдете, пожалуйста, мистер Дженнингс. Известно ли вам о каких-либо операциях, выполняемых в это время? Существуют ли? Прямой вопрос, требующий прямого ответа.”
  
  Он думал о Кнакере, думал о Кнакере и его девушках, думал о Кнакере и его девушках и их комнатах внизу от паба, где поминки пройдут в добром сердце и приятным голосом на первом этаже. Он мог бы упомянуть пару человек, которые жили высоко в предгорьях, прилегающих к иранской границе с Турцией, и у которых был агент внутри. Мог бы вызвать в памяти лицо женщины, уродливой как грех и хитрой как хорек, у которой были на свободе ее активы в Корейской Народно-Демократической Республике. Казалось, я забыл о них. Вызвал в памяти Живодера и девушек, которые оставались рядом с ним, и маленький офисный комплекс the Yard… В течение нескольких часов узурпатор связался бы с теми подразделениями VBX, которые занимаются финансированием и организацией поездок, а также связью с норвежскими агентствами, и в документе Knacker's paper появилась бы информация о том, чего можно достичь, и как, и в кратчайшие сроки из-за неизбежной опасности утечки информации. Он никогда не получал комментариев от Knacker, но, вероятно, у одной из его девушек была бы информация об Операциях, и эта краткая сумма r &# 233; s была бы получена в Лондоне. Но ДД-г бы знать, что кодовое имя было присоединено к миссии, могли бы найти его трудно разоблачить несравненной до конца дня.
  
  “Откуда мне знать, такому бесполезному старому пердуну, как я?”
  
  Он направился к закрытой двери, протаранил ее своим креслом-каталкой, и она открылась. Насколько он помнил расписание, человек Живодера к настоящему времени был бы вне досягаемости, а дикари из лагеря беженцев должны были бы пробираться через пограничный забор… было бы, должно было быть. Он отмахнулся от предложений о помощи, прошел через офисный блок и направился к лифту.
  
  
  Один из инженеров морской пехоты поймал ее взгляд.
  
  Файза вернулась к работе в баре "Гамбург", и это был еще один напряженный обеденный перерыв. Они пришли той же группой и расположились за тем же столиком, а на стенах висели фотографии старых парусных лодок и предметов антикварного навигационного оборудования, и меню было тем же самым. И их ноутбук был открыт на столе.
  
  Ей было бы легко не обслуживать их, предоставив это другой дежурной девушке, но контакт был установлен, и меню было передано ей. Этого было бы трудно избежать. Все они уставились на нее, когда она подошла к столу и выудила свой блокнот и огрызок карандаша. Они запустили ноутбук, и один из них щелкнул клавишами. Перед ней вспыхнула картина. Помнил его, не забуду его. Тогда он был в грязной и промокшей рабочей форме, с кожей, по которой стекала дождевая вода; на этом снимке - умный и уверенный в себе, в отглаженной униформе, с кепкой, небрежно сидящей на голове. Воспоминание было о человеке, находящемся за пределами самоконтроля; ноутбук показывал кого-то, кто считал себя изначально выше окружающих. И они заказали то же самое, что, как она помнила, они ели раньше, и то же пиво. Она что-то нацарапала в своем блокноте и уже собиралась отвернуться.
  
  Один из них сказал: “Мы хотели узнать, не ты ли это”.
  
  Другой сказал: “Доставил нам хлопоты”.
  
  И еще: “Когда мы вернулись домой, то столкнулись с полицейскими из службы безопасности”.
  
  Из последнего: “Допрос… ‘Что за фотография была на ноутбуке русского? Какая запись на каком веб-сайте? Почему мы оказались на этом сайте?’ Вопросы, вопросы, вопросы. Этот русский и этот сайт. Казалось важным ”.
  
  И еще: “Подробно о русском. Как можно больше ”.
  
  Другой: “Мы все родственники в Киркенесе, нашем родном городе, где находится верфь. Мы теряем разведывательную полицию, затем мне звонит сын двоюродного брата моей жены, он работает на веб-сайте. Меня спрашивают: ‘Какого хрена – извините, я приношу извинения – что за ”что-то" происходит, потому что у нас есть фотография русского офицера, сделанная несколько месяцев назад на встрече на границе, а теперь шпионы ползают по нам повсюду, и это касается британцев, здесь есть связь ".
  
  Один из них сказал: “И племянник моего дяди по браку, он рыбак. Вы знаете, что два или три дня назад в Киркенес зашло небольшое рыбацкое судно, отплывшее с британских Шетландских островов, и в Киркенесе команда через агента скупила всех камчатских крабов, которых смогла достать, и заплатила за них значительно больше обычной цены. Куда они отвезли груз? Они плыли в Мурманск, должны были пройти от Киркенеса и на восток в российские воды, затем мимо Вайда-Губы и далее мимо Зубовки, и так до Мурманска. По-видимому, возникла проблема с их собственными уловами этого краба, и лодка отправилась выполнять заказ из шикарных ресторанов. Почему это была лодка, которая проделала весь путь из Британии? Это очень сбивает с толку ...”
  
  Она приняла заказ, без комментариев. Она разочаровала их. Вспомнила привкус моря у нее во рту и ноздрях, и свежесть ветра на ее лице, и – так остро, как будто это было в предыдущий час – каждую черточку и движение его лица. Могла видеть его таким, каким он был раньше, когда она дразнила его взглядом и никогда не говорила, и как это было, когда он цеплялся за нее, когда в деревне начались убийства, а затем она нарушила молчание и сказала, что одна из женщин - ее сестра; видела его таким, каким он был в маленьком норвежском порту, его лицо похудевшее и еще более измученный, с усталыми глазами и почти дрожащими руками. Она держала его и почувствовала его страх. Люди, которые были с ним, сказали, что она будет поддерживать его в его миссии, но все, что ему нужно было сделать, это идентифицировать себя. Убил бы он офицера? ‘Абсолютно нет’. Помог бы он убить офицера? ‘Я просто делаю свою работу’. Она презрительно фыркнула в его адрес, хлестнула его своим голосом и знала, что его охватил стресс. Она запугивала, отвергла его и почувствовала себя униженной, и гнев прошел.
  
  Она задавалась вопросом, был ли он на свободе и вернулся ли обратно через границу, было ли совершено убийство; думала, что если бы работа была закончена, то женщина из консульства сказала бы ей. Она задавалась вопросом, был ли он все еще там, был ли он свободным человеком или в ловушке. Как будто она забыла офицера, помнила только Гэза. Она положила заказ на стойку, пошла убирать с другого стола.
  
  
  Для Джаши это было бы актом веры.
  
  Из своего ящика с инструментами он достал старые плоскогубцы. Он выпил кружку чая, который, как он думал, успокоит его и остановит любое пожатие руки. Он покормил собаку, но животное знало о кризисе и просто играло с едой в своей миске. На столе лежала его копилка, его военное удостоверение личности и собачий поводок: он полагал, что это будет приглашением любому, кто придет в хижину и обнаружит, что она пуста, положить деньги в карман, забрать поводок и собаку. Это был его запасной вариант. Его узкая односпальная кровать была застелена покрывалом, а его тарелки и сковородки были вымыты и лежали на доске рядом с раковиной, и ... он слышал стоны.
  
  Фигурой из истории, которую Яша почитал больше всего, был командующий Красной Армией Георгий Жуков. Существом из дикой природы, которого он уважал больше всего, был бурый медведь, у которого одна нога уже превратилась в обрубок, а теперь в нее глубоко вонзилась скоба фехтовальщика.
  
  Яша слышал о мужчинах, которые утверждали, что у них были отношения с медведем, и они, вероятно, лгали или унаследовали одного, освобожденного из цирка. Он оставил винтовку Драгунова с прикрепленным оптическим прицелом на полке. Он не думал, что сможет сыграть две партии и занять запасную позицию. Он пошел бы к медведю, помог бы ему, если бы его вмешательство было разрешено, но он не бросился бы назад, чтобы схватить оружие, если бы ярость существа, его боль, была обращена на него. Была старая немецкая песня, которую он выучил перед отправкой в Афганистан; насвистывать ее было почти диссидентским преступлением: Лили Марлен . Яша снял рубашку и жилет, сложил их и положил на стол. Песня успокоила его. Он пробормотал это, похлопал собаку по голове, почувствовал, как она дрожит, и вытер глаза тыльной стороной ладони. Он вышел из своей каюты с плоскогубцами в руке.
  
  Медведь не двигался. Он держал ногу вертикально, сдерживая скулеж глубоко в горле. Яша насвистывал свою песню сквозь зубы. Он думал, что первые несколько секунд будут критическими. Он медленно, намеренно направился к медведю. Он увидел, как голова медведя наклонилась к нему. Все в психике животного говорило ему, что Яша представляет угрозу, приближаясь к нему. Он не должен показывать страха, должен прийти с улыбкой и успокаивающими звуками немецкого гимна на губах, должен показать плоскогубцы и дать Жукову понять, что у него с собой нет оружия. Он был в метре от медведя.
  
  Можно было отчетливо разглядеть дугу скрепки. Жуков мог ударить его и сломать Яше позвонки, мог полоснуть его когтями. Он предположил, что если бы оно захотело сбить его с ног, он увидел бы только размытое движение, прежде чем его ударили. Яша не был свидетелем ран, нанесенных человеку когтями медведя, но он видел лося, который подошел слишком близко к самке с детенышем: огромные кровавые следы и разорванная толстая шкура. Он посмотрел в глаза медведя и увидел тусклость, и посмотрел на его зубы, пасть, достаточно широкая, чтобы засунуть внутрь его голову и откусить ее начисто .
  
  Кого бы волновало, если бы медведь убил его? Кто бы помнил его после всех лет, прожитых им в тундре? Яша был рядом с медведем. Последние шаги он делал с черепашьей скоростью, не сводя глаз с медведя, и был момент, когда он почти вздрогнул, потому что животное оскалило зубы. Яша не остановился. Его жизнь была либо в считанные секунды до конца, либо… Хватит возиться. Он потянулся вперед и зафиксировал кончики плоскогубцев на дуге скобы. Он был большой, ржавый и заляпанный грязью. Еще один глубокий вдох. Он потянул, и его отбросило назад. Применил силу, но хватка не сработала. Он попробует еще раз. Медведь наблюдал за ним, и его передняя лапа оставалась выпрямленной, и Яша снова увидел его зубы… возможно, безумная мысль, но он задавался вопросом, не струсил ли он и не бросил ли работу, придет ли медведь за ним, какой бы ни была боль… Он чувствовал себя преданным. Повысив уровень своего голоса, пропев все слова на немецком, которые он знал, он снова приблизился к Жукову. Он закрепил плоскогубцы на скобе, сжал рукоятки так, что его кулак чуть не треснул, и уперся локтем в грудь медведя, чтобы получить лучшее сцепление, и потянул. Ничто не двигалось. Он запел громче, во всю глотку:
  
  Wenn sich die spaeten Nebel drehn ,
  
  Werd’ ich bei der Lanterne steh’n
  
  Задействовал все необходимые мышцы… почувствовал, как скоба сдвинулась, и увидел, как она появляется, а с ней и кровь.
  
  Wie einst Lili Marlene, wir einst Lili Marlene.
  
  Медведь наблюдал за ним, его прогорклое дыхание обдавало лицо Джаши. Он расслабил свое тело. Ему не следует торопиться. Он был рад, что то, что он сделал, не было замечено, как будто это был личный момент между ними двумя, и он не должен показывать страх. Он отошел, не в силах ослабить хватку на плоскогубцах. Шел уверенно, как будто ничего особенного не произошло.
  
  Он вернулся через дверь каюты, и плоскогубцы выпали у него из рук, и скоба с грохотом высвободилась, и он почувствовал, как у него закружилась голова, а ноги подкосились, и он упал на пол.
  
  
  Портовый катер покинул их. Рыбацкая лодка плыла одна.
  
  Шкипер изучил свои карты и воспользовался спутниковой навигацией, и ему оставалось только надеяться, что выбранным местом действительно был участок побережья залива, который не находился под наблюдением самого высокого уровня. Они находились за штабом Северного флота в Североморске, но не дотягивали до гарнизонного города подводников Видяево. Это был простой план. Все лучшие планы были. Он считал, что сложные процедуры, как правило, неудовлетворительны и склонны к сбоям. Это был последний бросок. Они ждали и осмеливались надеяться, что увидят его у внешних ворот, мелькающего в тени, а затем будут болтать с охраной, пока незнакомец придет со своими поддельными документами, и его пропустят. Среди них была пустота, а бутылка скотча стояла на столе внизу. Это было то, что они называли отступлением.
  
  Они выпускали черный дым из трубы и, казалось, замедлились, а затем отклонились от прямой, как будто их рулевое управление было затронуто вместе с сообщением о неисправности двигателя. Дневной свет, но другого пути нет. Там был навигационный маркерный буй, прикрепленный к тяжелому грузу с помощью веревки, достаточно длинной, чтобы выдержать прилив, а в паре метров под буем находился пакет, завернутый в промасленный брезент. Внутри, спущенная и туго свернутая, была шлюпка. Когда они были настолько близко к скалам и береговой линии, насколько осмелился шкипер, и рядом с устаревшей железной рамой навигационного фонаря, груз, буй и пакет были выброшены за борт. Затем, как будто инженер совершил чудо, темный дым рассеялся, проблема с рулевым управлением, казалось, была решена, и курс в открытое море был возобновлен.
  
  
  Газ сказал: “Чтобы не допустить ошибки, ты должен знать, что я намереваюсь. Я доставлю вас к границе, перевезу через нее или под ней, и на другой стороне вы будете законно взяты под стражу. Все ваши права будут соблюдены. Ты будешь вести, а я буду на шаг позади тебя. Если ты попытаешься вырваться, я прострелю тебе ногу. Как вы знаете, майор, это дикая и враждебная территория. Ты станешь калекой, неспособным двигаться иначе, чем на животе, и ты можешь кричать, но тебя не услышат. Ты умрешь в одиночестве и в сильной боли. Это то, что я намереваюсь, если ты будешь играть со мной в игры. Теперь мы начинаем идти ”.
  
  Он не сделал ни сердечного прощания с Наташей, ни неискреннего. Не признал, что она наколдовала из ночи для него полицейский табельный пистолет, ни что она ударила офицера, когда это имело значение. Он также не обнял Тимофея и не пожал ему руку. Возможно, потому, что они были детьми с улицы, и ничто в его жизни не походило на их, а возможно, потому, что их чувство свободы выбивало его из колеи. Он наклонился, повернувшись к ним спиной, и развязал узлы, стягивающие пластиковый пакет вокруг лодыжек офицера, затем протянул руку и стянул пакет с завязанными глазами… Он предположил, что это был первый большой шаг, начало трудных ярдов, которые, с Божьей помощью, приведут его обратно в Вестрей. Он подтолкнул своего пленника, как будто тот был ломовой лошадью, нуждающейся в поощрении, и они отправились по звериной тропе шириной в ярд. Он держал оружие наготове, не питая иллюзий по поводу уступчивости офицера.
  
  Это было то, что его собственные инструкторы сказали бы парням и девушкам на уроках побега и уклонения. Наилучший шанс оправдаться был в самом начале, и это не сработало для офицера, но они также подчеркнули, что в любое время, когда появляется возможность, ею следует воспользоваться. Альтернативой был комбинезон, если бы он был у ИГИЛ, или сирийская пыточная темница, если бы это было правительство. Солнце стояло высоко, почти жарко, и на них облепляли мухи, и заключенный не мог отвести их от своего лица и яростно тряс головой. Может потребоваться четыре или пять часов , чтобы добраться до ограждения. Газ думал, что это начало конца… Что было лучше - умереть, быстро и чисто, или сидеть на корточках в камере и видеть небо сквозь покрытое волдырями стекло и решетки, без возможности попробовать воздух за высокой стеной?
  
  Они стартовали по твердой земле и поднимались. Он услышал сирену. Он приставил пистолет к шее офицера, повернул его голову и увидел синий свет сквозь деревья, быстро мчащийся по шоссе E105. Заключенный не сбавил скорость, и сирена пронеслась мимо них.
  
  
  Глава 15
  
  
  Он пытался подобраться - без руководства детей – к озеру, которое он обогнул, а затем к забору, через который он прошел. Они делали хороший прогресс, и заключенный не сопротивлялся ему.
  
  У пистолета эффективная дальность стрельбы составляла десять шагов. Газ был бы оценен, на стрельбище с Glock, выше среднего, но это было два года назад. Чтобы добиться хорошего выстрела, стопор с десяти шагов в хаосе, когда человек срывается с места и пытается убежать, с кустами, которые отклоняют пулю и скрывают цель, заслужил бы похвалу инструкторов. Человек со связанными за спиной запястьями все еще был способен пригибаться и плестись.
  
  Ему не давали никаких оснований для применения силы против него. Все видели распространенную в Интернете версию повешения Саддама, с парнями в тени, выкрикивающими оскорбления в адрес диктатора, когда он стоял прямо, устойчиво, на капкане. Все молодые парни из отряда заявили, что это ‘вышло из-под гребаного контроля’, независимо от масштабов преступлений этого человека. Он не оскорблял офицера и не применял насилие, просто подталкивал его вперед по звериным тропам. И солнце палило сквозь пелену облаков, и Газ давал краткие указания каждый раз, когда считал, что им следует свернуть вправо или влево.
  
  Когда он произнес необходимые несколько слов, он не использовал непристойности и не называл его по имени, это был майор Волков. Другие осудили бы майора, но он пошел бы до конца любой дороги, чтобы предстать перед судом.
  
  Будучи не в состоянии защититься от хлыста из низких веток и стеблей ежевики, майор был избит по всему телу, а шипы цеплялись за его одежду. Им было бы легче двигаться быстрее, если бы мешок, связывающий его запястья, был снят, и он мог бы использовать свою руку, чтобы защитить свою кожу. На его щеках была кровь от маленьких порезов. Каждый раз, когда Гэз видел мазки, он смотрел на линию шрама, которая тянулась от уха и почти до уголка рта, и вспоминал. Он бы выстрелил, если бы мужчина попытался пристегнуть его ремнем, бороться с ним или убежал. Застрелил бы его; но впоследствии расценил бы это как неудачу. Беспорядочные мысли проносились в его голове, и каждые две-три минуты ему нужно было выбросить их из головы и сосредоточиться на направлении, в котором они двигались, и на подъеме, который привел их на плато тундры. Почти открытая местность, только редкие низкие деревья.
  
  Газ знал, что самодовольство - убийца. Все шло слишком хорошо, и нарастало беспокойство. Последовали долгие паузы: он не мог прочитать главную. Был ли он близок к тому, чтобы захлопнуть ловушку? Мог ли он притвориться, что спотыкается и крутится, как при падении, затем повернуться и использовать голову – вес лба был таким же разрушительным, как сучок дерева или округлый камень, – чтобы врезаться Газу в лицо, сломать ему нос? Внезапное движение. Гэз потянулся, крепко прижал дуло пистолета к шее мужчины и, увидев оставленную им вмятину, повернул мушку так, что зацепилась кожа и потекла кровь . Но он ничего не сказал. Вспомнил пятнадцатый час, потому что это был тот, который сломил Газа, изменил его жизнь. Пятнадцатый час был причиной, по которой он был там, брел через тундру, приводя домой пленного.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, пятнадцатый час
  
  Гэз наблюдал за деревенским парнем.
  
  Он кричал и жестикулировал, привлекая внимание. Откликнулся один из водителей. БТР развернули, установили прожектор. Первым был пойман деревенский парень, прикрывавший глаза рукой. Другой рукой он указал на холм. Свет отбрасывал его тень на склон, четкую всю дорогу, пока она не уперлась в колени девушки, в ярде от положения Гэза в его выскобленной шкуре. Фонарь поднялся на холм – военного класса, предназначенный для поиска пехоты на расстоянии до 400 метров. Как ни странно, русский офицер был единственным, кто остался работать в ямах, переставляя новые трупы с бортиком выше пояса. Его головорезы стояли у него за спиной. Командир оставил его там и зашагал вперед, желая знать, почему ополченец оказался на склоне и кричит, вызывая войска.
  
  Прожектор закачался, выровнялся, сбился с курса, затем нашел ее. Крик триумфа снизу. И это нашло собак, и они съежились.
  
  Командир мог крикнуть солдатам, чтобы они возвращались за линию периметра, мог послать своих сержантов карабкаться вверх по склону и прикладами своих винтовок отослать ополченца назад… Или, возможно, подумал, что так долго после того, как все началось, и так поздно вечером, было бы лучше позволить бизнесу идти своим чередом. Он увидел бы то, что увидел милиционер: женщина в мокрой одежде, прилипшей к телу, пряди волос выбились из-под примятого шарфа на голове, длинная юбка скрывала ноги. Деревенский парень продвигался вверх по склону, банда ополченцев наступала за ним. Некоторые хотели бы добраться до нее, потому что она, вероятно, была единственным выжившим свидетелем ... некоторые потому, что их не было в составе группы, которая увела деревенских женщин подальше от глаз, в овраг и высохшее русло реки. Те, кто нес службу на линии периметра, не наслаждались тем, что было у других ... и свет остановился на ней.
  
  У Гэза не было шанса спросить совета ... ни офицера для опроса, ни старшего на передовой оперативной базе, ни сержанта, который "был везде, делал все", чтобы оспорить решение. Его ноги были скованы, а дыхание стало прерывистым. Он мог сбросить деревенского парня, но еще двадцать человек подошли к нему сзади, и там, где был установлен фонарь, был также тяжелый пулемет. Среди ополченцев были бы быстроногие дети, уставшие, голодные и замерзшие, но оживленные этим цирковым круговоротом возбуждения. Гэз одеревенел, в животе у него ныло от недостатка пищи, а во рту пересохло.
  
  Он собирался заговорить ... собирался произнести какую-нибудь чертовски великую речь о герое. Пустая трата времени, напрасная трата сил, чушь о том, чтобы ‘сдаться в бою’. Не говорил, не должен был.
  
  Она была на ногах, стряхивая его руку, медленным и обдуманным движением. Свет был полностью направлен на нее, и собаки спрятались за ее юбкой.
  
  Перед ней, словно стая, заметившая добычу, сначала возникла пауза, а затем деревенский парень потянул за ремень своих брюк, и Гэз увидела, как на его лице заиграла ухмылка, и он был первым, кто доберется до нее.
  
  Она подобрала юбку и побежала вниз по склону, зная это лучше, чем свои руки, и выбрала узкую тропу, проложенную ее козами за многие годы. Ее собаки скакали с ней галопом.
  
  Никогда не разговаривал с ней, только зрительный контакт, и так продолжалось долгие дни с тех пор, как он впервые приехал в деревню. Он проработал список дежурств с людьми, которые выполняли задания, убедился, что всегда ходит в деревню, чтобы заменить батарейки в фотоаппарате и собрать пленку. Он видел, как она бежала, и он видел, как стая следовала за ней.
  
  Школьный учитель английского был без ума от Диккенса: То, что я делаю, гораздо, гораздо лучше, чем я когда-либо делал; то, куда я хожу отдыхать, намного, намного лучше, чем у меня было… Мне понравились эти слова, когда учитель декламировал их: теперь я понял их.
  
  Свет прожектора не отрывался от нее, пока она бежала. Он не знал ее имени, знал только, что однажды в ее глазах вспыхнуло счастье, и она была крестьянской девушкой из отдаленной деревни, которая связалась с иностранным солдатом и считала своим долгом защищать его. Он побледнел от глубины ее преданности и увидел, как она пала. Возможно, ее юбка зацепилась за лодыжки и сбила ее с ног, возможно, камня на дорожке было достаточно, чтобы отбросить ее вперед. Она упала, и он увидел, что собаки подбежали к ней. Увидела, что у деревенского парня брюки уже развевались на коленях, и увидела, как другие хватаются за пуговицы и ремни, и потеряла ее из виду из-за давки вокруг нее, и услышала собачий лай. Он был солдатом, считался сильным, а он рыдал, как ребенок. Он увидел, как деревенский парень возвращается через давку, задирая брюки и нащупывая ремень, а другие проталкиваются ближе и образуют неопрятную очередь… Он плакал до тех пор, пока не осталось слез.
  
  Офицер наблюдал из траншеи, его головорезы стояли у него за спиной. Вытащенный пистолет, возможно, еще одно движение в яме, и прозвучал еще один выстрел ... И он вернулся к своим раскопкам, и последние тела были сброшены, и он разгреб землю, и остался один. И наступила темнота, когда прожектор у люка бронетранспортера был выключен.
  
  
  “Кто ты?”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Какой у тебя статус?”
  
  “Мой собственный статус, майор Волков, статус свидетеля”.
  
  “Какое имя?”
  
  “Я не обязан называть тебе имя”.
  
  “Я хочу обратиться к вам. Как мне тебя называть?”
  
  “Когда я был свидетелем, я был капралом. Ты можешь называть меня так – капрал.”
  
  “Но с вами, конечно, есть офицер?”
  
  “Я не отвечаю ни на какие вопросы по заданию, майор”.
  
  “Ты был там?”
  
  “Я сказал вам, что я был свидетелем”.
  
  “Это свидетель спутниковой передачи? Или был ли беспилотник в воздухе даже в такую погоду? Возможно, тебе снится то, что, как ты думаешь, ты видел ”.
  
  “На склоне холма к юго-западу от деревни. У меня было убежище на краю холма. Был там с того момента, как ты добрался до деревни. Я видел убийства, разрушение домов, я видел ...”
  
  “Ты был солдатом-разведчиком? Солдат-разведчик британской армии? Ты был у козлов?”
  
  “Клянусь козами и девушкой”.
  
  “Мы считали их грозными войсками, британское разведывательное подразделение. Почему мы были противниками? У нас была одна и та же работа - убивать террористов. Почему?”
  
  “Выше моего уровня, майор, эти решения”.
  
  “У тебя был роман с девушкой?”
  
  “Меня не было”.
  
  “Просто деревенская девушка, кем она была”.
  
  “Как ты и сказал, просто деревенская девушка”.
  
  “Всего лишь девушка. То, что произошло, - это то, что делают солдаты ”.
  
  “Тебе не нужно мне говорить. Расскажите судье. Если это ваша защита от военного преступления, что она была ‘просто деревенской девушкой’, то вы должны так и сказать. И там было много "просто деревенских матерей", ‘просто деревенских стариков’ и ‘просто деревенских детей’. Скажи это судье ”.
  
  “К настоящему времени они будут искать нас. Будут задействованы большие силы. Кордон...”
  
  “Я не слышу вертолетов, майор”.
  
  “А я нет, капрал”.
  
  На протяжении дней, ночей, недель и месяцев это бурлило в нем. Некому рассказать. Только одиночество в его собственной компании, чтобы слышать его шепот, чтобы стены и дверные проемы не выдали его. Здесь у него был только тюремщик, чтобы поделиться своими мыслями. Его голова закружилась при мысли об этом человеке, на шаг отставшем от него и держащем пистолет, воспитанном и вежливом, без гнева, но с решимостью. Он подумал об иранцах, которым не повезло быть схваченными, взятыми живыми, и подумал о длинных коридорах на Лубянке и мужчинах и женщинах , которые там правили, и о том, как обращались с заключенными, некоторых из них он отправил туда: бесчеловечно, сломленно.
  
  “Могу я кое-что сказать, правду, капрал?”
  
  “Ты не торгуешься со мной. На столе переговоров ничего нет ”.
  
  “Мне стыдно, капрал. Я живу с этим, и это более стойко, чем малярийный микроб. Для этого я могу принять лекарство, которое может сработать. К стыду своему, я не могу найти противоядие. Это чувство вины… Я оправдываюсь тем, что это просто война, что война порождает преступления. Тогда я сказала ‘просто деревенская девушка’. Я живу с этим, капрал, с чувством вины и стыда.”
  
  “Мы продолжаем идти, майор. Если ты попытаешься обмануть меня, я пристрелю тебя. Не пытайся обмануть меня ”.
  
  “Больше никто. Я никому больше не рассказывал ”.
  
  Он не знал, поверили ли ему. Он также не знал, было ли приятно поговорить с этим младшим, было ли снято бремя.
  
  
  Тимофей был впереди, Наташа на шаг позади.
  
  Они никогда не расходились во мнениях по тактике. Офицер мог быть взят под стражу, или он мог вырваться на свободу и сбежать; в любом случае он был бы во главе очереди, чтобы донести на них. Расчет заключался в том, что в случае смерти офицера было бы предложено больше денег.
  
  Тимофей сказал: “Он останется жив, и ФСБ будет у нас дома. Как ты здесь управляешься, куда ты идешь? Бежать некуда… Представьте, что у нас есть деньги, и мы пересекаем границу, а деньги бесполезны, не имеют никакой ценности. Мы должны это сделать ”.
  
  Наташа сказала: “Нет будущего, нет надежды, если он не осудит нас. Я сделаю это ”.
  
  “Мы оба делаем это”.
  
  Словно скрепление, словно слияние крови, оба прекратили преследование и присели на корточки, пальцами продираясь сквозь лишайник на тропе, скребя и выкапывая камни, чтобы вытащить их из грязи. Это были тяжелые камни, затвердевшие от извержений тысячелетий назад. Не такое хорошее оружие, каким был бы пистолет, но лучшее из доступных. Идти по следу было нетрудно, потому что отпечатки ног, сломанные ветки и примятые сорняки служили указателями. Она бы сказала, что у него была более сильная воля к выживанию. Он бы сказал, что у нее лучше развито чутье избегать опасности. Наташа подумала, что он хотел бы нанести первый удар по голове офицера. Тимофей сказал бы, что она потребовала бы нанести удар первой.
  
  Временами им удавалось перепрыгивать с камня на камень, миновать участки болота, где вода стояла до конца лета; в другие моменты они тонули в ямах, и ему приходилось ложиться ничком, зарываться в темную грязь и вытаскивать ее туфлю. Не сказал бы так и не показал бы этого, но девушка была для него важнее, чем бегство через границу, побег к жизни за пределами России… он потеряет ее, если они уйдут. Он выглядел бы неуклюжим, и она танцевала бы для нового музыкального проигрывателя, и они были бы потерянными и беспомощными и постоянно убегали, и она отдалялась бы от него. Оба были городскими ребятами, знали Мурманск и могли торговать в любом из его районов, и у них там были своего рода друзья, которые тусовались с ними, умеренно выпивали и продавали наркотики и алкоголь на местных площадках. Они бы не пошли. Чтобы остаться, им пришлось уничтожить шанс, что майор назовет их, определит, где они живут.
  
  Он увидел их первым, а она увидела их мгновением позже. Они опустились на колени. Пара была менее чем в 100 метрах впереди и двигалась медленно. Русский споткнулся, и Тимофею и Наташе было ясно, что молодой человек поднял его. Не пинок, а протягивание руки помощи. Они крались вперед, и у него был свой камень за спиной, а она засунула свой под куртку. Ему было двадцать два года, а ей двадцать… и он подумал, что если бы он не вел ее, она ускользнула бы от него и ушла к более ярким огням. Она считала его надежным, но в то же время начинающим быть предсказуемым. Оба сказали бы, что по причинам, известным только им, им нужен был этот момент насилия и власти. Они бросились бежать.
  
  Они были на участке более сухой земли, и они могли ехать быстро, и разрыв сократился.
  
  Наташа пыталась проскочить мимо Тимофея, чтобы первой нанести удар. На лице незнакомца отразился шок, а его пленник съежился. Она высоко держала свой камень и держалась подальше от Тимофея, понимая, что инерция важна в любой атаке: могла находиться посреди тундры, невидимая, или в темном углу у памятника Кирову, или среди деревьев за боевой рубкой "Курска". Казалось, она была в ярости, и ее рука была поднята, камень был больше ее кулака.
  
  
  Газ отреагировал так, как его учили.
  
  Нанесите ответный удар и не отступайте. Нет других вариантов, нет места, куда он мог бы убежать. Его пленник был на земле: не мог сбежать. Пистолет был в его ‘неправильной’ руке, и потребовалось бы время, чтобы повернуться и прицелиться. Он использовал свою свободную руку как щит и отразил ее удар. Она отшатнулась. Тимофей пришел за ней. Газ схватил его за запястье и оттолкнул мальчика назад, ноги Тимофея запутались, и он упал навзничь. Она снова набросилась на него. Газ был выходцем из культуры, где борьба с женщинами была унижением, он не ожидал, что будет использовать все свои приемы защиты: ребро ладони поперек горла, пальцы вытянутый и тянущийся к глазам, резкий рывок коленом вверх и в нижнюю часть живота, хватающий за мочку уха и выкручивающий ее ... удар пистолетом по лицу в крайнем случае – или, по большому счету, целящийся в нее. Она колотила по нему и извивалась, как угорь. Он не был ее целью, поэтому она боролась, царапалась, пыталась добраться до офицера. Он принимал удары, синяки и кровь, но не позволил бы ей причинить вред его пленнице. Он сражался одной рукой. Другой держал пистолет.
  
  Тимофей поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к ним, а она заметила пистолет и потянулась за ним. Крепко прижатая к его телу, извивающаяся, ее трудно удержать, если только он не схватит в кулак прядь светлых волос и не дернет их назад, но она могла пережить боль. Впитывала это всю свою жизнь, испытала бледность полярных ночей, жизни в многоэтажках и тюремных камерах. Его заставили встать на колени и накрыли пленника, который был беспомощен, его руки были связаны за спиной. Он предположил, смутно, когда на него посыпались удары, ее - с чувством, а его - с меньшим энтузиазмом, что он отдал бы свою жизнь, чтобы защитить русского майора, и ему потребовалось бы всего лишь выпустить из рук пистолет Макарова или один удар камнем в его или ее руке… если он был контужен, потерял сознание, тогда заключенный был мертв.
  
  Он вспомнил аргументы. Больше денег в качестве награды за них, если майор Лаврентий Волков был мертв, потому что это было целью миссии, которая послала его разведать место убийства. Больше шансов, что они вернутся к анонимности в торговле наркотиками, если жизнь человека, который мог бы их опознать, была прервана. Газ не мог придраться к аргументам, но отверг их. Один удар, и он не справился со своей ответственностью, с таким же успехом мог бы остаться на острове, продолжить свою маленькую цепочку работ, оставить место в своем доме для черной собаки.
  
  Он ударил ее. Она взвизгнула и упала на спину. Не причинив ей боли, он никогда бы не выбрался из тундры, не добрался до границы, не пересек безопасную норвежскую территорию, и все это так мучительно близко. Он ударил ботинком по ноге Тимофея и согнул его пополам. Гэз не знал, что произошло в следующие две-три секунды. Возможно, когда ее пальцы нащупывали пистолет, один из них нащупал рычаг предохранителя и сдвинул его. Возможно, когда он ударил ее или пнул мальчика, его хватка изменилась, и палец проник внутрь щитка. Он пошатнулся, заставил себя подняться, а заключенный лежал неподвижно, едва дыша, лицом вниз. В ее глазах была ненависть, и часть ее лица покраснела от его удара. Она оглянулась и поймала взгляд своего мальчика, и его бы унизило, что она вела, а не он, что она бросала ему вызов, и Газ знал, что в следующий раз, когда они придут за ним, это будет ... .
  
  Они не наносили ранящих ударов ни на полигоне, когда SRR практиковался в боевой стрельбе, ни в полевых условиях. Карточка, которую они иногда носили, говорила об оправдании применения смертоносной силы в убеждении, что их жизни или жизни других людей, находящихся под их защитой, теперь в опасности. Они не наносили ранящих ударов, потому что тогда противник мог бы выдернуть чеку из гранаты, взорвать самодельное взрывное устройство или иметь достаточно сил, чтобы пустить в ход нож. Тренировка была для смертельных выстрелов, тех, которые обрывали жизнь. Первые две пули попали бы в середину груди или в центр лба - либо туда, где ее тонкая куртка была разорвана , а пуговицы на блузке оторвались в борьбе, либо выше горящих глаз. Он споткнулся, когда готовился, а заключенный пытался повернуться, и ноги офицера застряли в ногах Газа.
  
  Прозвучал только один выстрел. Грохот выстрела в ушах и момент потери слуха, и запах выпущенной пули, и вспышка выброшенного патрона.
  
  Тимофей бросил свой камень, отступил назад, поднял руки. Наташа замерла. Это не капитуляция, но она склонила голову и опустилась на колени. Заключенный был воткнут складным ножом в позу эмбриона. Его слух воспел звук разряда, но тишина и пустота вернулись в тундру. Газ поднял офицера на ноги.
  
  Газ сказал: “Я понимаю, Наташа и Тимофей, что вы считаете, что вам заплатили бы больше, если бы этот человек был мертв, потому что это было целью миссии. Я понимаю, что мой заключенный видел ваши лица и может вас опознать, и я не знаю, как защитить вас от этого риска. Я понимаю серьезность риска, на который вы пошли, но майор Волков находится у меня под стражей. Я должен гарантировать его благополучие. Я не могу накормить его, потому что у меня нет еды, и я не могу дать ему воды, потому что у меня ее нет. Но я могу защитить его, и буду. Я сойду в могилу, чтобы защищать его, чтобы он мог быть доставлен в суд и предстать перед судьей. Так оно и есть, и ваши надежды на оплату и ваши опасения по поводу идентификации второстепенны. Вот где мы находимся ”.
  
  Гэз шел во весь рост, заключенный на шаг впереди, и стиснул зубы; пот заливал ему глаза, и он чувствовал боль в том месте, куда она ударила его камнем, и где впились ее зубы.
  
  Он слышал, как они идут следом. Он не оглядывался на них и крепко сжимал пистолет в кулаке, готовый выстрелить еще одним патроном, но с поднятым предохранителем. Наступил своего рода покой, и звук выстрела казался давно прошедшим, как будто забытым.
  
  
  Он снял с плеча автомат Драгунова, проверил магазин, зарядил винтовку.
  
  Яша спал. Измученный, он лежал поперек крыльца своей каюты, прислонившись головой к нижней части дверного косяка. Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем он перестал дрожать в руках, выбросил из головы размер зубов и силу когтей. И это был не только Яша, который рухнул под тяжестью стресса, но и медведь. Жуков лежал на спине, его культя все еще была поднята, он еще не засунул ее в рот зверю, чтобы прочистить рану. И человек, и зверь разбиты вдребезги.
  
  Он надел жилет и рубашку и повесил винтовку на плечо. Это было бы одинаково для них обоих. Сначала сон, затем медленное пробуждение, затем неверие в то, что это произошло, затем звук одиночного выстрела. Рядом с дверью лежали обломки того опыта. Брызги крови, ржавая скоба и плоскогубцы. Он перешагнул через них. Собака не последовала за ним. И у Яши, и у Жукова было укоренившееся подозрение в вторжении на их территорию. Самым главным в его сознании было воспоминание о том, как двое городских ребят прыгали среди камней и болот с военным, изо всех сил старающимся не отставать от них.
  
  Солнце светило ему в лицо, Яша искал Жукова. Возможно, он видел задние лапы медведя между низкими деревьями. Но они все еще были покрыты листьями, и это мог быть затылок медведя. Он отправился в путь. Он мог быстро передвигаться по этой местности, и медведь, скорее всего, последовал бы за ним. Он направился к месту, где, как ему показалось, он слышал выстрел из пистолета.
  
  
  Алиса добралась до гонорара.
  
  “Как он?”
  
  Они стояли вместе на береговой линии, могли видеть за ремонтной верфью и причалами для круизных катеров залив, почти до открытого Баренцева моря.
  
  Элис ответила: “Просто тихо, как когда все складывается против него. Сосредоточенный”.
  
  “И что сказал?”
  
  “Не думаю, что он действительно что-то сказал”.
  
  “Конец эпохи”.
  
  “Конец всего гребаного, каким мы его знаем… То, что пришло к нам, было довольно специфичным. Тот руководитель оперативной группы не стал мелочиться. Возвращаюсь домой, и как можно скорее. Кажется, произошел государственный переворот, и что Генеральный прокурор отправился навстречу ножу хирурга, а DD-G прибрал к рукам власть. Вся эта пантомима, Круглый стол, это отправлено в мусорное ведро. И Бесподобный предназначен для фей, Сервис больше не пойдет по этому пути. Доминик рассказал мне все это, больше, чем следовало, вместе с частью ‘направляясь домой’.
  
  “Хочет запустить руку тебе в трусики”.
  
  “Это отвратительно”, - надулась Элис. “Вероятно, это правда...”
  
  Они, Фи и Элис, настаивали на осмотрительности. Их отношения не были открытым секретом. Если бы это было так, они, вероятно, получили бы предложения присоединиться к отколовшимся группам, стремящимся продвигать дело своей сексуальности: и ни к черту кого бы то ни было. Но в Киркенесе их не наблюдали, и Элис просунула руку в сгиб руки Фи, ухватилась за этот мускулистый локоть. Пара расслабленных влюбленных… не пара девушек, которые слышали, что цель их профессиональной жизни распадается, что их босс не соответствует требованиям.
  
  “... Доминик говорит, что лучшее, на что может надеяться Живодер, - это место в финансах и ресурсах. Больше никаких полевых работ. У него нет шансов быть там, где он сейчас, на границе, смотреть в туман и дымку и ждать.”
  
  Сообщение дошло до нас. Элис забрала его. Она отправилась на поиски Живодера на границу, наблюдая за забором в сопровождении их норвежского гида. Передал это дальше… Был встречен с бесстрастным лицом, чем-то вроде пожатия плечами: без непристойностей, без опущения плеч, едва заметным подергиванием уголков рта… Это было время расплаты для Knacker, защитный зонтик D-G, под которым он процветал, теперь ушел.
  
  “Мы жертвы, крошка, пойдем с ним ва-банк”.
  
  “Я буду чертовски скучать по этому, действительно буду”.
  
  Фи достала сигареты, и Элис их прикурила. Они оставались на месте и ждали прибытия маленькой рыбацкой лодки, а офис начальника порта сообщил Фи, что она находится вне основных судоходных каналов и на северной оконечности бухты, и они увидят ее в течение часа. Никаких указаний на то, был ли их человек на борту. Таково было их бдение. Элис выбросила сигарету, и она зарылась в свежие водоросли, выброшенные последним приливом.
  
  Элис сказала: “Мы проводим бдение, и он тоже. Он останется там, пока мы не узнаем, где наш человек, и было ли это победой или поражением. Он будет работать, пока ему не отрежут ноги по колено… Скажу вам кое-что – все те парни и девушки, которых он завербовал, затем подвергал опасности, эксплуатировал и использовал, никогда не позволял им выкручиваться, пока они еще функционировали, они никогда не жаловались. Странности. Почему бы и нет? Они заставили бы… Если бы они не были мертвы, они могли бы выстроиться в очередь прямо через Воксхолл-бридж и промаршировать на VBX, а затем отшлепать его. Не сделал. Никогда не ворчала на него, казалась почти благодарной ему. Забавный старый мир”.
  
  Они смотрели на море, сосредоточившись на мысу, вокруг которого должен был появиться траулер, и крепко обнимали друг друга.
  
  
  Микки сказал: “Это пистолетный выстрел”.
  
  Борис сказал: “Это было бы девять миллс, пистолет Макарова”.
  
  “Один был украден, "Макаров”".
  
  “Украдено у полицейского, снято с праздного ублюдка”.
  
  “И получать удовольствие?”
  
  “Велика вероятность, что это то, что от копа. Где был сделан выстрел?”
  
  “К границе, куда же еще?”
  
  Тихо разговаривая и с минимумом шума, они позвонили в казарму в Титовке, и дежурному офицеру было сообщено об их присутствии в рядах ФСБ, а также о том, что, по данным разведки, позже в тот же день будет предпринята попытка проломить забор, отделяющий их Федерацию от страны НАТО Норвегии. Не конкретно, но подчеркнуто, что FSB не ожидала, что их предупреждения будут проигнорированы. Карта была вытащена и широко развернута. Борис сказал, откуда, по его мнению, был произведен выстрел. Микки встал во весь рост и понюхал воздух. Они оба определили бы, откуда донесся звук, могли бы учесть силу и направление ветра, оценить, как далеко от дороги был произведен выстрел из пистолета. Они припарковались в стороне от дороги.
  
  Микки сказал: “У нас два взвода на том участке заграждения. Линия, по которой мы движемся, даст нам двухкилометровую зону вероятности, где они хотели бы пересечь. Два взвода и транспортные средства на патрульной трассе ”.
  
  Они продвигались вперед в хорошем темпе и черпали огневую мощь из арсенала.
  
  Микки сказал: “Пока это понятно, мы не пройдем через эту дерьмовую территорию в интересах этого ублюдка. Не для него… Возможно, тот выстрел отправил его дальше, и никто из тех, кого я знаю, не удостоил его вниманием ”.
  
  “Его мать может плакать, но недолго. И ничего от его отца. Мы здесь, на этом гребаном клочке земли, чтобы что-то сделать для репутации бригадира. У нас был контракт присматривать за ним ”.
  
  “У меня был контракт, и я был зол”.
  
  “Напился и уснул, и по контракту нам хорошо заплатили”.
  
  “Спали, когда его подняли”.
  
  “Что это?”
  
  “Это не то, о чем можно кричать с крыш”.
  
  Два раската смеха, но оба мрачные и лишенные юмора. Они двигались быстро, и их ноги ступали по неровной земле, как и десятилетия назад, когда они тренировались для отправки в Афганистан. Усталость проявилась бы позже… Ничего общего со спасением молодого майора ФСБ и ничего общего с возможным вторжением команды из враждебного государства. Только из-за преданности, которую испытывал к бригадиру.
  
  
  Газ осознал перемену. Дети были позади них, на расстоянии, но не отставали. Никто не произнес ни слова. Газ не говорил со своим заключенным ни о тяжести ответственности, ни о том, что он видел со своей позиции в тот день более двух лет назад, не выдвигал никаких обвинений. Майор осудил себя, заявил о своей вине и позоре, но больше ничего об этом не сказал. Не жаловался на нехватку еды или воды, не пытался высвободить руки и не говорил о нападении детей. Газ рассчитывал, что скоро они отделятся и, возможно, крикнут "прощай", а может, и нет, но отправятся обратно, захотят быть в своих торговых зонах, когда в их город придет необычный полумрак арктического лета.
  
  Скоро они будут, если его навигация подтвердится, у озера и смогут там отдохнуть, а он будет настороже, с пистолетом наготове и подумает, как они преодолеют последний отрезок пути к забору, возможно, в полутора часах езды отсюда. Его концентрация рассеялась. Знал это и не мог остановить.
  
  Часть его разума потекла в направлении того, что последует за его переходом – после того, как он заберется высоко, и к черту колючую проволоку на вершине, и не заботясь о сигнализациях, которые будут визжать в каком-нибудь центре управления. Где был бы Живодер? Как бы это было воспринято, вернуть заключенного? Человек перед ним держался своего мнения, не спрашивал, куда они направились, как они пересекут границу. Хотел бы труп и возможность донести до разрушенного сообщества весть о том, что виновным была нанесена своего рода месть. Я не смог добраться до иранцев, их командир и ополченцы были вне досягаемости, но русский офицер был более ценной добычей. Только они не захотели этого: вместо этого они должны обходиться человеком – обычным и кажущимся безобидным, соблюдающим инструкции судебных охранников, стоящих перед адвокатами в мантиях. Хотел бы тело, но не собирался его иметь. Думал также, обращаясь к другой части своего разума, об опасности отсутствия концентрации и его неспособности создать полное ощущение опасности. Знал людей, которые были в Афганистане и которые совершали дальнее патрулирование или занимались обезвреживанием самодельных взрывных устройств, и которые были либо беспечны, либо слишком устали, чтобы замечать, что происходит вокруг них, и погибли – как будто дьяволы преследовали их и высматривали слабость. И, переключившись назад в его сознании, люди на другой стороне – Живодер и его девушки - должны были бы довольствоваться тем, что им было дано.
  
  Большая птица кружила высоко над ними, и иногда он слышал, как разговаривают дети, и не знал, почему они следуют за ним. Он прислушивался к сиренам и вертолету, но не услышал ни того, ни другого. Иногда Гэз слышал хрипящие звуки и думал, что это дети, а иногда хрустела ветка, и он думал, что это ноги детей. И он попытался увеличить скорость, но слишком устал, а земля была слишком неровной, и им удалось лишь с трудом продвигаться по старым звериным тропам.
  
  
  Глава 16
  
  
  Теперь достаточно близко к озеру, чтобы видеть отражения, отражающиеся от него, и серебряную рябь.
  
  Это была самая большая, лучшая точка отсчета с тех пор, как он начал вести заключенного по пустынному ландшафту. Чувствовал почти гордость – не за миссию, не за ее успех, а за простоту навигации ... не думал, что многие смогли бы ее обнаружить. Приближение к озеру изменило то, что было более серьезным – границу. Но, что все еще удивительно, не было ни вертолетов, ни дронов, ни лающих собак. Дети последовали за ними, и он не знал почему, были просто отдаленным хвостом… В воде прыгали рыбы, оставляя увеличивающиеся круги. Он остановился и жестом предложил заключенному сесть на камень, но получил отказ. Заключенный указал на свои ширинки. Гэзу досталась роль тюремщика, к которой он относился серьезно. Половина людей, которых он знал в армии, может быть, даже Арни и Сэм, с которыми он работал последними, и, может быть, даже ‘Бомбардировщик" Харрис, который пилотировал "Чинук", когда их доставили в деревню, сказали бы ему пойти "наложить в штаны’. Не Газ. Он повозился с ширинками офицера, проделал необходимый зазор в штанах и, возможно, застенчиво улыбнулся. Это произошло во время наводнения, и некоторые утонули в озере. Он думал, что это обязанность, и заключенный закончил, и потряс задом, и выпустил последнюю каплю, и Газ посадил его обратно внутрь и застегнул ширинки, затем указал на камень.
  
  Его пленник сел. “Спасибо тебе”.
  
  Газ хмыкнул. Это казалось правильным, и он сделал это, и кивнул в знак благодарности, и посчитал ее искренней.
  
  “И я не знаю твоего имени”.
  
  “‘Капрал", только это.”
  
  “И я "майор". Почему они поручили эту работу, это задание человеку столь младшему, капралу?”
  
  “Потому что я был там и потому что я мог вас опознать”.
  
  “Почему они не послали с вами обученных людей, людей из специальных служб?”
  
  “Я не могу обсуждать оперативное планирование”.
  
  “Вы очень формальны, капрал”.
  
  “Я думаю, что так и должно быть, майор”.
  
  В качестве запоздалой мысли Газ засунул "Макаров" за пояс сзади. Он подошел к краю озера и встал на гальку, присел, наклонился вперед и сложил руки чашечкой. Он наполнил их водой. Затем вернулся к скале, и его пленник стал лакать воду, смочил рот, но большую часть выплеснул. Проделал это снова и повторял до тех пор, пока заключенный не показал, что принял достаточно.
  
  “Скажи мне кое-что, капрал”.
  
  “Я не буду обсуждать планирование миссии, ее окончание”.
  
  “Этот вопрос, ваша семья подтолкнула вас пойти в армию?”
  
  “Это было мое собственное решение”.
  
  “Ты присоединился не потому, что таково было желание твоих отца и матери?”
  
  “Это не имело никакого отношения к моим опекунам. Я не знаю имени своего отца, и я не видел свою биологическую мать с тех пор, как был очень молод ”.
  
  Вздох, пожатие плечами, закатывание глаз, как бы говоря: ‘Боже, и тебе чертовски не повезло...’, а затем: “Ты все еще капрал, в армии? Получите ли вы повышение в случае успеха миссии? Хорошо вознагражден? Я прошу узнать вашу мотивацию, капрал.”
  
  “Я больше не служу в армии. Я гражданское лицо. У меня было звание капрала, но не больше. Я занимаюсь садоводством для людей и ремонтирую их дома. Это то, с чем я могу справиться ”.
  
  “Потому что?”
  
  “Из-за болезни”.
  
  “В российских вооруженных силах мы называем это афганским синдромом – эта болезнь?”
  
  “Из-за того, что я видел, был свидетелем. Я был жестоким, ударил кого-то, с кем был близок, женщину. Я также могу стыдиться своих действий и чувствовать вину. И этого достаточно, и ни ты, ни я не являемся терапевтами. Достаточно”.
  
  “Благодарю вас, капрал”.
  
  “Напрасно, майор, и мы собираемся отдохнуть еще полчаса, затем продвигаться вперед, и мы пройдем через пограничное заграждение, или под ним, или через него”.
  
  Улыбка, приветствовавшая Гэза, была сардонической, почти издевательской над ним. Он еще не прочитал этого человека и не знал, какой реакции ожидать от него, когда они приблизятся к проволоке, а наличие пистолета у него за поясом было своего рода утешением. Дети остались в стороне.
  
  
  Норвежец принес из своего автомобиля два складных стула, а также термос и другое снаряжение.
  
  “То, что необходимо, если это надолго”.
  
  “Ценю”.
  
  Живодер сидел на траве, под березами, в пределах видимости проволочного заграждения, но скрытый от посторонних глаз. Мимо проехал один патруль, на полноприводном автомобиле, у которого спереди была только пара колес, и он остался на месте, и машина не сбавила скорость. Он сидел на табурете, у него был тот же вид, но норвежца не удовлетворило их прикрытие. Из рюкзака он достал две туники и баночку камуфляжного крема. Помог Живодеру снять пальто, вывернул карманы, сложил его, убрал в сумку. Протянул ему руку, чтобы он облачился в военную форму с камуфляжными знаками общей маркировки НАТО, и сделал то же самое для себя. Открыла банку и поковырялась парой пальцев. Живодер предложил свое лицо, было измазано. Пальцы норвежца быстро пробежались по чертам лица Кнакера. Он узнал старый запах и вкус крема, когда его верхняя губа была готова, и его язык непроизвольно коснулся ее. Ироничная усмешка норвежца.
  
  “Знакомо? Вернуться к старым добрым временам? Не в последнее время?”
  
  “Раньше, в "Айриш таймс”."
  
  Это были счастливые старые времена, не просто хорошие. Практически каждый, кто сделал себе имя, положительное или отрицательное, внушительное или опозоренное, служил в Провинции, скалил там зубы. Этот опыт использовался как обычный детский сад, прежде чем все они разошлись, отправившись противостоять предполагаемым российским противникам или тем, кто из ИГИЛ, дома и за рубежом. И почти каждый вспомнил бы те дни как одни из лучших, которые на данный момент предлагала жизнь. Большую часть своего времени в Северной Ирландии он управлял активами, встречаясь в затемненной машине паба в парках или в отдаленных приусадебных участках; несколько раз он надевал форму, мазал лицо и руки кремом от камуфляжа, носил браунинг калибра 9 мм на ремне и выходил отсидеть в канаве или зарыться в живой изгороди, откуда хорошо просматривался фермерский дом. Вспомнил все о любопытстве коров, и овцах, собирающихся в полумесяц и пялящихся в объективы камер и биноклей, и проклятых собаках, которые рыскали впереди фермера, когда он каждое утро приходил выгуливать свои участки земли, и уносили с собой полный карман враждебности. Здесь не было никакой опасности, по крайней мере для него, Живодеру ничто не угрожало. Газ был. Поразмыслив, он понял, что норвежец – имя не требуется и звания нет – был офицером в организации PST или, возможно, был из E14, но ему не нужны были подробности. Достаточно, чтобы понять, что этот человек знал бы о жизни забора столько же, сколько наблюдатель за поездом в конце платформы в Дидкоте, знал бы каждый запланированный паровоз на линии вниз и вверх. Живодер не возражал против помощи, не был упрям ... и кого это волновало, кто бросил пару пенни, потому что "Эра Живодерни" была завернута в пищевую фольгу и отправлена в консервную банку. Не нужно было говорить, но ему объяснили подробности опасности для Гэза, мягким голосом, которого было недостаточно, чтобы напугать певчих птиц, которые порхали рядом с ними.
  
  “То, что мы слышим, создает картину”.
  
  Пристально глядя на проволоку и отмечая камеру и кабели, которые при нажатии на которые включались аварийные сигналы, Живодер проследил за продвижением пары ярко окрашенных, симпатичных и уверенных в себе зябликов, которые взгромоздились на колючки, обвитые спиралью наверху. И прислушался.
  
  “Это сбивает с толку. У нас нет ничего из полицейских сетей, но есть материалы из конфиденциальных сетей ФСБ. Офицер числится пропавшим без вести. Он майор, Лаврентий Волков. Обстоятельства неясны. Есть также сообщения об иностранном агенте, пересекшем границу и встреченном парой ничтожеств, торговцами наркотиками. Новые сообщения указывают на то, что в течение следующего часа на границе будут развернуты силы из ста пограничников… Могу я спросить, было ли целью вашей организации доставить заключенного в Норвегию и ...”
  
  “Ни за что, черт возьми”.
  
  “Заключенный, которого везут к границе, - это предположение, основанное на том, что мы знаем”.
  
  “Настолько далеко от реальности, насколько это возможно”.
  
  “Заключенный, которого принудительно доставили к границе и который пересек ее, стал бы сигналом о серьезной и неловкой ситуации. Последуют последствия ”.
  
  “Наш парень, у него нет полномочий”.
  
  “Задача вашего человека, как я понимаю, сообщать о местоположении и расписании, не более”.
  
  “Или займись бизнесом там”.
  
  “Я был, возможно, неразумно, избирательен в отношении информации, которую я передал своему начальству. Если бы заключенного перевели через забор, последствия были бы более серьезными, чем если бы такого заключенного и вашего агента перехватили по ту сторону забора. Это было бы плохо, дестабилизировало бы существующие узкие соглашения. Тогда ничто не могло быть тайным, сокрытым. Существует ли ситуация, когда ваш агент может поверить, что в его компетенцию входит передача заключенного?”
  
  “Абсолютно, черт возьми, нет”.
  
  “Эффективное похищение майора ФСБ спровоцировало бы очень серьезную проблему”.
  
  “Не авторизован. Было бы вопиющим нарушением любых данных ему инструкций ”.
  
  “Почему же тогда он действовал таким образом?”
  
  “Не знаю. Я оторву его гребаные яйца, смотри, как я это делаю ”.
  
  “Итак, мы подождем и увидим”.
  
  Им не пришлось долго ждать. Небольшая колонна военных грузовиков с трудом продвигалась по трассе параллельно проволоке. Офицер вышел из джипа. Из задних дверей спрыгнули полицейские. И с ними пришел кинолог и пулемет с передним двустволкой. Были отданы приказы, и было определено поле обстрела в направлении лесной дороги. Конвой двинулся дальше, и сигареты были зажжены, а оружие взведено. Рука Живодера, как будто он нуждался в утешении, потянулась к карману брюк.
  
  Монету было легко найти. Легкий металл, потертый по краям, а вмятины на его поверхности почти стерлись, несмотря на усердную работу девочек по его очистке. Его пальцы перевернули это… Он задумался. Он был офицером разведки, раскрашенный и склонившийся над своим табуретом, и он задавался вопросом, сколько раз этот человек, сувенир в его воображении, занимал позицию в пределах видимости Стены, был там почти два тысячелетия назад и наблюдал за возвращением своего актива… А на другой стороне, спрятанный за Стеной, за забором и линией деревьев, находился командир гарнизона сектора. Он видел себя в обеих ролях, держал монету между двумя пальцами, и один выиграет в ближайшие несколько часов, а другой проиграет - и ни один из них никогда бы не поверил, что они могут доверить агенту, активу, делать то, что ему, черт возьми, сказали. Он позволил монете упасть, и она была включена в его мелочь. Один на победу и один на поражение, предсказуемый как для Живодера, так и для его противника.
  
  
  Море было гладким, как мельничный пруд.
  
  Ветер стих, сквозь облака пробивалось немного солнечного света. Фи и Элис расцепили руки, встали поодаль, как будто они были за работой.
  
  “Пари?” - Спросила Элис.
  
  “Вот такой выдался день. Я беру подписку о невыезде”.
  
  Не часто в их жизни, шагая вслед за Живодером и управляя делами со двора, они сталкивались с неудачей. Fee не верила, что их человек будет на борту. Инструкции были о минимальном телефонном контакте сначала с их человеком, а затем с их лодки. Доставить его в Мурманск с трюмом, полным красных камчатских крабов, деликатесных продуктов, было мастерским ходом, и наличие его там в качестве эвакуационного средства наряду с приличной документацией было предметом гордости.
  
  Несколько чаек пролетели вслед за ним. Не так много, потому что он возвращался без подвоха. За борт не выбрасывали выпотрошенные туши, и птицам не на что было кричать. У Фи было лучшее зрение из них двоих, и она приложила руку ко лбу, чтобы заслониться от яркого света воды, и вряд ли в этом была необходимость, но она покачала головой. Если бы он был на борту, он бы стоял на носу. Не стали бы махать руками или прыгать, потому что они находились всего в нескольких сотнях ярдов от хорошо укомплектованного российского консульства, и были бы слишком разборчивы, чтобы преждевременно раскрыть прикрытие, но были бы там. Нечего сказать, просто чувство растущей пустоты. Они увидели трех членов экипажа на палубе и смогли различить силуэт шкипера в рулевой рубке. Он подошел к причалу, аккуратно пришвартовался. Один из мальчиков спрыгнул на берег и привязал веревку к кольцу, после чего двигатель заглох. Он не смотрел на них, избегал их взгляда. Была привязана еще одна веревка, и лодка замерла.
  
  Шкипер взял это на себя… инженер выскользнул из машины и отправился в офис порта, чтобы выполнить формальности ... Подошел к Фи и Элис. Были зажжены сигареты.
  
  Шкипер заговорил мрачным тоном, близким к тону врача у постели больного: “Мы ждали. Мы оставались на набережной столько, сколько осмелились. То, что мы оставались дольше, вызвало еще большие подозрения, чем мы уже навлекли. Ты блефуешь и пытаешься сделать лучшим другом чиновника порта, но это терпит неудачу. Нетерпение заменяет сотрудничество. Мы должны были отплыть. Мы были готовы затолкать его на борт, как только он пройдет проверку безопасности, и отплыли бы в течение нескольких минут. Он не пришел. Нам было жаль уезжать без него. Мы не можем этого объяснить. В рыбацких доках не было дополнительной охраны. Что произошло? И последнее. Когда мы были далеко в бухте, в условленном месте, мы спустили на воду буй недалеко от берега, а под ним упакован небольшой надувной матрас. Мы говорили с ним об этом. Откровенно говоря, это немногим больше, чем плавсредство, подходящее для летнего пляжа. Я сожалею ”.
  
  Он вырвался, вернулся на борт. Фи и Элис шли по направлению к городу.
  
  Элис сказала: “Я ненавижу это проклятое место”.
  
  Фи сказала: “Это чертовски воняет”.
  
  “Просто маленький, ничем не примечательный городок, едва обозначенный на карте”.
  
  “И под вечной тенью этого кровавого монстра по ту сторону границы. Мы облажались, в конце пути ”.
  
  “Тогда лучше всего разозлиться и сделать из этого правильную работу”.
  
  Оба продолжали идти, и ни один из них не плакал, и оба хотели, чтобы они могли.
  
  
  “Мы делаем все по-другому, Доминик, сегодня и в будущем. Чем скорее этот урок будет усвоен, тем комфортнее нам всем будет ”.
  
  Доминик, считавшийся восходящей звездой, был вызван в офис, который сейчас занимал исполняющий обязанности генерального прокурора, чтобы отчитаться о своих связях с дальней оконечностью северной Норвегии, где она примыкала к границе с Российской Федерацией. Он смог передать сообщение о том, что Кнакер – назвавший его этим именем, что вызвало серьезное недовольство и покачивание головой – как ожидается, выйдет в течение двадцати четырех часов и приведет с собой свою команду. ‘Вся команда?’ Это было больше, чем Доминик мог ответить.
  
  “Служение сдерживается присутствием группы дряхлых воинов-ветеранов, играющих в игры, как будто они все еще находятся в своих подготовительных школах. Играть в Бога, заботясь о благополучии людей, даже об их жизнях – как я понимаю, это специальность этого живодера. Там был какой-то несчастный, не так ли? Что-то довольно отталкивающее в мужчинах и женщинах, которые сидят в безопасности, в то время как они подвергают других риску, часто смерти. Я этого не потерплю ”.
  
  Доминик был близок к дерзости. Он спросил, не является ли старая поговорка о "грубых мужчинах", которые могут "прибегнуть к насилию" ночью по отношению к людям, способным причинить нам вред, сейчас неуместной.
  
  “Это позиция, без сомнения, навязываемая ’старой гвардией‘. Но в мое дежурство это недопустимо. Это могло быть приемлемо столетие назад, но не сегодня. Спонсируемым государством убийствам больше не выделяют комнат, и те, кто возражает, могут уйти и найти себе альтернативную работу. Все до единого эти ‘грубые люди’ будут удалены из платежной ведомости Службы. Я этого не потерплю. Это новая эпоха, которой я буду руководить ... и у этого Живодера есть человек по ту сторону российской границы, без сомнения, с криком за спиной… Это будет новый рассвет, и он начнется завтра. Итак, доставьте его домой и его команду, пока не было причинено еще больше боли. Я прочитал r ésum & # 233; об обосновании этой миссии. Это нелепо, какая-то неясная идея о центре разведки в какой-то разоренной деревне в Сирии. Должно быть в самом низу любого списка приоритетов, а российский гражданин должен быть хладнокровно убит. Возможно, это было приемлемо в прошлом, больше нет. Они выходят на травку, все они. Я не допущу стремления к Темным векам. Они избыточны. Понял?”
  
  “Очень ясно”, - ответил Доминик. “Я вернусь к ним. Скажи им, чтобы нашли приличное зеленое пастбище. Отправь их первым самолетом, тех, у кого есть шанс.”
  
  
  “Давай сделаем это”, - сказала Наташа.
  
  Ей было скучно, неуютно и она устала, и комары прониклись к ней симпатией. Она протянула руку назад, взяла Тимофея за руку и подняла его.
  
  Они шли вместе, в ногу, но ни у одного из них не было камня. Ее идея, не его. Тимофей бы отвернулся от двух мужчин и направился обратно тем путем, которым они пришли. Он с сожалением подумал, что слишком часто слушал ее и делал так, как она говорила. У него были на то причины: она была арестована, а он был тем, кто вырвался на свободу, и она была тем, кто держал рот на замке во время допроса, а он был на свободе. Он почувствовал в ней что-то вроде безумия и задался вопросом, какое шоу она разыграет. Всегда было шоу с Наташей, с которой было весело находиться рядом, стоящее того, чтобы они работали. Был занозой в животе, когда она изводила его из–за дела на Курске - не готова двигаться дальше и ‘наладить жизнь’, как он настаивал. Он знал каждую деталь о затоплении "Курска" и о том, как долго оставались в живых люди, пережившие первоначальный взрыв в кормовой части, и рассказ об этом заставлял его вздрагивать каждый раз, когда она повторяла это, и что сделал флот, и чего не сделал гребаный Путин. Знал это – и любил ее грубым, несентиментальным образом.
  
  Итак, они начали ‘иди, сделай это’, и она была впереди и грациозно прыгала с камней на пучки жесткой травы и держалась подальше от болота, а Тимофей трудился позади нее. Он не знал, как она это сделает, но поддерживал ее стремление. Она хотела денег… Он думал, что это был плохой день для них, который стал еще хуже, потому что они не смогли достать пистолет, застрелить гребаного офицера, а затем вернуться домой. Их единственным утешением было то, что они могли остаться на свободе. Деньги помогли бы. Деньги, по его мнению, обычно помогали.
  
  Ее шоу, и он бы остался в стороне. Он был уверен в ней. Если бы она смогла отобрать у него пистолет копа, тогда он считал бы ее несомненной. Она добралась до них. Офицер наблюдал за ней, руки все еще были связаны за спиной, и на его лице было что-то большее, чем презрение, а Газ не сводил с нее глаз и вынул пистолет из-за пояса. Она была прикрыта глазами офицера и пистолетом.
  
  Тишина, возможно, была тем, что Тимофей ненавидел больше всего в этом голом, безлюдном пространстве. Казалось, что оно приближается к нему, а затем начинает душить его. И он начал ритмично хлопать в ладоши, как будто они были не у озера при дневном свете в тундре, а под стробоскопическими огнями стрип-клуба. Это была роль, которую она сыграла. Ее танец, и Тимофей продолжал хлопать, но опустился на землю. Им понадобились бы деньги, если бы они хотели исчезнуть, сойти со сцены и двигаться дальше, возможно, дойти до Архангела и начать все сначала там. Она была в нескольких футах впереди англичанина и офицера, и ее тонкая короткая куртка снялась первой. Девушка на железнодорожной станции отчаянно нуждалась в косяке прошлым летом и заплатила за это этой курткой, а Наташа редко обходилась без нее. Она бросила его к ногам офицера. Ее танец был жилистым, что они могли бы делать в восточных танцах, не то чтобы кто-то из них знал.
  
  После анорака пришла блузка. После блузки шел тонкий жилет. Еще больше пируэтов и более быстрых движений ногами, а затем скорость его хлопков возросла, и ее руки оказались на талии, а пояс болтался свободно.
  
  Она сбросила кроссовки, затем джинсы и дошла до нижнего белья. Она не смотрела на двух мужчин, не знала, наблюдали ли они за ней, были очарованы или были смущены, раздражены. Она вошла в воду, пока та не покрыла ее лодыжки, и ее танец окатил их брызгами. Плоть, такая белая, как будто она появилась из-под камня, продвинулась дальше, и вода каскадом стекала с ее бедер, с волос капало, и она вошла глубже. Сделала на шаг больше, чем намеревалась, и дно озера, должно быть, резко пошло под уклон… и ее швырнуло вперед. Хлопки прекратились, и она, вскрикнув, ушла под воду. Никто из мужчин не подошел, чтобы вытащить ее.
  
  Она всплыла, отплевываясь. Кости в ее теле, казалось, выступали наружу, достаточно острые, чтобы разорвать кожу на локтях, плечах и тазу. Ее волосы были длинными и спутанными.
  
  Она выбрала Газа. “Тебе это понравилось?”
  
  Руки на бедрах перед ним. “Ты думал, я хорошо танцевал?”
  
  Не попыталась вытереться, приняла позу, никакой скромности, и от улыбки ее щеки растрескались. Ее номер в кабаре был завершен, и внимание было приковано к ней, как она и требовала.
  
  “Достаточно ли хорошо я справился?”
  
  Она протянула руку, и с нее закапала вода, которая никогда бы не согрелась во время короткого арктического лета, но она не дрожала.
  
  “Ты заплатишь мне?”
  
  Она сыграла свою роль, думала, что сделала это хорошо. Он достал из заднего кармана пачку денег, бросил ей, и она поймала ее, поморщилась, затем бросила в сторону Тимофея.
  
  “А он?”
  
  Заключенный стоял к ней спиной.
  
  “Потому что он назовет нас, осудит нас. Его деньги.”
  
  Он повернулся. И побледневший. Увидел ее, всю ее, окинул взглядом ее тело, каждый ее угол. Офицер прошептал на ухо Гэзу. Рука Гэза оказалась в кармане его туники и вытащила элегантный бумажник из крокодиловой кожи. Вытащил банкноты, все высокого достоинства. Она подошла ближе, и они были вручены ей, а бумажник вернулся в его карман. Она взяла деньги, как сделала бы шлюха, и ухмыльнулась.
  
  “И он осудит нас?”
  
  Газ покачал головой. На мгновение смущение нахмурило ее лоб, и внезапно она стала маленькой и некрасивой, а ее смелость исчезла. Она прикрылась одной рукой и неуклюже побежала среди камней за своей одеждой, и отвернулась от них, пока натягивала одежду, и было трудно застегнуть застежки и пуговицы, потому что ее руки дрожали.
  
  Все было кончено, как будто на сцене опустили занавес.
  
  
  Через несколько минут они двинутся. Они не слышали ни сирен, ни вертолетов, ни лая собак, ни криков о смыкающемся кордоне.
  
  Газ едва осмеливался подумать, что через несколько часов он приземлится на Вестрее, своем островном убежище. Никогда не было плавной посадки, всегда череда уменьшающихся толчков и, как правило, занос, чаще всего на правый борт, когда ветер дул с западного побережья и четко пересекал импровизированную полосу. Хижина там, с закрытой, но незапертой дверью, и возможность позвонить в отель и спросить, кто в тот день дежурил на такси… Интересно, спросят ли они на другом конце провода, был ли он далеко, где-нибудь в хорошем месте, и была ли у него лучшая погода, чем на острове. Просто небольшое дело, которым нужно было заняться. Почувствовал бы на лице ветер, дующий с Атлантики, и услышал бы крики чаек. Он смотрел на озеро и видел отражения, и чувствовал холод земли и камня, на котором он сидел, и солнечный свет был хрупким. Позволил себе помечтать, потому что последний этап почти настал для него и для его заключенного.
  
  Офицер молчал. Дети были рядом с ним, но не присоединились к нему, и деньги были бы у мальчика в кармане. Гэз был удивлен, что офицер прошептал ему на ухо обещание, что он не осудит детей, но это было сказано. Всего несколько минут. Воспоминание было острой болью, не желанной.
  
  Ему сказали, что в его состоянии, к которому они относились серьезно, Оркнейские острова были идеальными. Избавление от стресса, избавление от беспокойства, возможность восстановить свое здоровье и преуспеть, шанс завести крепкую, надежную дружбу и ‘изменить ситуацию’ – это было подчеркнуто. Вернулся бы он обратно? Он не знал, и покой на берегу озера беспокоил его.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, шестнадцатый час
  
  Все закончилось быстро.
  
  Выстрелы были произведены в ямы до того, как они были заполнены землей. В стрельбе не было никакого смысла, за исключением того, что это могло напомнить ополченцам, что они столкнулись с опасными врагами. Машины маневрировали, и фары вращались во всех направлениях, и иногда они выжигали зрение через линзы его усилителя изображения, а иногда он видел бегущих людей. Он видел, как офицер с остервенением работал во второй яме, как опускали последние тела, как их покрывала последняя почва, а затем офицер жестикулировал водителям бронетранспортера и иранцу коммандер стоял, уперев руки в бока, и позволял русскому давать указания. БТРЫ ездили вверх и вниз по ямам, и там, где они слишком глубоко увязали в рыхлой земле, еще больше грунта выгребалось лопатой, чтобы выровнять грунт… а затем хаос. Об одном теле забыли, и ямы уже были закрыты. Газ подумал, что это была первая группа, которую казнили, оставленная рядом со штангой ворот. На него вылили бензин и бросили спичку. Раздались крики сержантов, и последние солдаты побежали к своим машинам.
  
  Гэз видел ямы, захоронения и работу, которую офицер проделал сам. Наблюдал, потому что альтернативой было отвернуться от футбольного поля и разрушенных зданий деревни и сосредоточиться на банде, мчащейся с азартом стаи в погоне. Он знал, где она была, где закончилась погоня. Знал также, что она вырвалась от него и убежала, чтобы отвлечь от него внимание. Он видел, как последняя вырвалась с того места, где они ее поймали. Жаждал возможности воспользоваться своей винтовкой, прицелиться и прицелиться, получить радиус действия и плотность любого бокового ветра, выровняйте его и прижмите ... И ополченец остановился, повернулся и прицелился в землю, в камни. Газу показалось, что он опознал часть ее одежды и увидел ее голую ногу. Прицелился, выстрелил, попал в затор. Расчистил брешь, прицелился и выстрелил, и снова тишина. И в отчаянии мальчик ударил своим оружием о камень ... но не собирался разбирать его в темноте и очищать. Возможно, он потянулся к ножу на поясе. Если бы он был деревенским парнем, он бы не задумался о том, чтобы приставить нож к горлу козы или овцы. Там кричали в его честь. Он ушел, и быстро. Если бы он был деревенским парнем, у него была бы уверенная поступь подростка, способного быстро передвигаться в почти полной темноте. Нарастающий шум по мере того, как двигатели набирали мощность. Он увидел, как загорелся свет в задней части грузовика, и руки потянулись, чтобы схватить его, раздались взрывы смеха, а затем тяжелый шум, когда бронированная дверь с лязгом захлопнулась.
  
  Они ушли. Он наблюдал, как фары свернули с грунтовой дороги, ведущей в ее деревню, и вырулили на металлическую поверхность шоссе, вырвались клубы дыма, и они исчезли. Огни померкли, а затем исчезли. Ночи было позволено улечься, и она была тихой. А затем тихий звук хныканья. Он знал, где найдет ее.
  
  Газ вернулся к типу. Он не выполз из своего укрытия, не взлетел прыжками, не бросился вниз по склону и не ушел влево. Он сделал то, что было вбито в него как правильная процедура при работе в тылу врага. Сложил сетку, засунул ее в Берген, упаковал собранное в фольгу и бутылку. Он мог бы спуститься к стене рядом с шоссе и приступить к замене батареек в камере, протестировать их и посмотреть, была ли проблема во внутренней электронике или это было просто отключение электроэнергии. Но он этого не сделал… Могло быть, что камеры вышли из строя из-за сильного дождя, попавшего внутрь корпуса, и он беспокоился, что повернулся спиной к проблеме, но он это сделал. Он пошел на звук лая собак.
  
  Запахи вокруг него были запахом гари – зданий и их содержимого. Но самым сильным был запах опаленной плоти тела, который заметили, только когда могильные ямы были уже засыпаны. Собаки были его проводниками. Он подошел к ним, и мягкое рычание исчезло, когда они почуяли Газа. Они неохотно двигались, но кончили на животы. Когда он присел на корточки, держа "Берген" и винтовку, и ему потребовалась одна рука, чтобы не упасть, он понял, что его пальцы переместились с меха на их шеях на натянутую кожу. Газу показалось естественным, что первое, что он сделал, было найти подол ее юбки и опустить его, пока он не достиг ее сандалий. Он положил пальцы на то место ниже ее шеи и на плечо, где прощупывался пульс. Он знал, что она жива. Он держал ее, и собаки прижались к нему. Она начала подниматься, прошла половину пути, подавила кашель, затем позволила его руке принять ее вес и встала. Что сказать? Нечего сказать. Он был обязан ей жизнью, и в то время у него не было слов, чтобы выразить то, что он думал о ней.
  
  Дождь прекратился. Небольшое милосердие. Она тяжело опиралась на него, и он думал, что она будет ходить неуклюже и с болью из-за того, что с ней сделали. Он предположил, что у нее там шла кровь, и он не знал бы, как спросить ее. Ни о чем ее не спрашивал и ничего не говорил, и его слезы высохли. У нее их не было, и ее дыхание было ровным. Он достал свой телефон, нажал на клавиши, не набирая текст. Его окутала тьма, но теперь у него были звезды и луна, а также его компас. Она не споткнулась. Он слышал звуки вокруг себя, которые сначала не мог идентифицировать, но собаки показали ему. Материализовались козы; их было не так много, как в начале дня. Некоторые из них обратились бы в паническое бегство и заблудились, некоторых застрелили бы ради забавы, но собаки были предупреждены и собрали отставших вместе.
  
  Было холодно: они продвигались дальше. Она больше не опиралась на него, казалось, не нуждалась в его помощи. Газ не мог придумать большего долга, чем тот, который он был должен ей.
  
  
  Он наблюдал за ними более четверти часа.
  
  Как у старого солдата, хорошо изучившего свое ремесло, у Джаши было укоренившееся убеждение, что проблемы редко решаются человеком, который держится в стороне. И это было доказано.
  
  Время было потеряно, его не вернуть. Его заинтересовало, что небольшая группа, казалось, отдыхала на берегу озера. Он наблюдал. Старые волнения пробудились. Он видел, как девушка исполняла стриптиз на берегу озера, и почти усмехнулся. В деревянном сарае у ворот в заборе по периметру аэродрома к югу от Кабула был публичный дом, и женщины приезжали из Болгарии или Румынии, все давным-давно, и он думал, что эта девушка тощая и костлявая и, вероятно, прокатит на память. Но это представляло мимолетный интерес… Что более важно, он узнал ее. Узнал ее и вспомнил ее мальчика и мужчину, которого он принял за обученного солдата, который прошел с ними открытые пространства накануне. Узнал их и увидел, что с ними был еще один мужчина. В бинокль Яша разглядел связанные запястья и военную форму того типа, который предпочитают подразделения ФСБ. Яша пошел на звук одиночного выстрела. Возможно, он услышал это только потому, что мгновенный порыв ветра донес шум. Возможно, они предполагали, что ответный выстрел исчезнет в пустыне, останется незамеченным.
  
  Яша слышал это, и другие слышали это. Он наблюдал за ними. Двое мужчин, оба хорошо вооруженные, в гражданской одежде. Не охотники, которые отклонились от разрешенных зон и охотились за трофеями. Они были одеты для города, но на них была обувь военного образца. Они преследовали, хорошо двигались, знали мертвую местность и не были бы замечены теми, кто был на озере. Джаше стало ясно, что это были бывшие бойцы, опытные в полевых условиях и, предположительно, в меткой стрельбе. Их маршрут привел бы их к точке перехвата, которая находилась на полпути к забору со стороны озера.
  
  И он видел больше, что беспокоило его. До того, как он заметил двух мужчин, которые должны были преградить путь беглецам или выследить их, он был на поросшем вереском холме, лежал на животе, наслаждаясь круговым обзором. Дорога с востока, E105, поднималась и была хорошо видна. Военный конвой был в движении, но отходил на запад, где не было ничего, кроме подъездных дорог, используемых пограничной милицией для патрулирования заграждения.
  
  И... и медведь все еще был с ним. Старый Жуков, воин и выживший – тот, кто спас свою шкуру и продержался во время сталинских чисток - и тот, кто был старым, покрытым шрамами зверем с боевыми царапинами от сражений за территорию или женские благосклонности, и своими тремя здоровыми ногами, он выследил Яшу. Почему? Он не знал.
  
  Он торопился. Он мог быстро преодолевать пересеченную местность. Это был навык охотника. Он не знал, почему медведь просто не исчез в зарослях карликовой березы и не нашел дерево, под которым можно было бы сидеть и радостно принюхиваться в поисках ягод, червей, маленького оленя, которого он мог бы обогнать ... Но он последовал за ним. Оставался скрытым, но был близок. Он не знал разума медведя, но понимал свой собственный. Его военной карьере пришел конец, потому что Яша не мог выносить позерства офицерского сословия. Им управляло его упрямство. Они пытались принизить его, лишить того, что было причитается ему как ветерану боевых действий, потому что он сказал правду. Он встал на сторону жертв, высказал свое мнение об обращении с ранеными, напуганными призывниками на той далекой войне. Затем, один в своей каюте в бесконечные зимние месяцы, полагаясь на запасенную летом еду и мазут, ненависть к ним проросла.
  
  Не встречался с ними, никогда не разговаривал с ними, но был слишком неукротим по своему темпераменту, чтобы не последовать за ними и не понаблюдать. И медведь легко поспевал за ним, и у него была эта уверенность. Также у него была винтовка Драгунова за спиной.
  
  
  “Стрелять буду я”, - прошептала Микки.
  
  “Скорее всего, ты промахнешься, я стреляю лучше”, - ответил ему Борис.
  
  Оба были стрелками, прошедшими высшую подготовку в пехоте. На последних этапах афганской кампании их подразделение все чаще участвовало в боевых действиях на передовой. Новобранцы-срочники оказались еще менее надежными. Вместе со своим офицером, следуя туда, куда он вел, и с истинной верой, они участвовали во все более опасных патрулированиях и забастовках. Время, когда этот офицер вызвал военно-воздушные силы на свою позицию, потому что волосатые ублюдки находились в нескольких метрах от них, а запас боеприпасов сократился до ничего, было кульминацией их боевого опыта. И в тот вечер, после извинений в виде горячего душа и посещения отделения травматологии военного госпиталя, чтобы повидаться с товарищами, эти двое удалились в угол сержантской столовой, выпили пива, поговорили о попаданиях. Микки заявил о восьми попаданиях, но Борис сказал, что он знал, что их было девять.
  
  “Компромисс заключается в том, что мы оба стреляем”.
  
  “Но ударить сможет только один – я”.
  
  Они вместе рассмеялись. Что не обсуждалось, так это степень, в которой цель должна быть видна до того, как пуля была выпущена. Они оба стреляли в Чечне, и их офицер был откомандирован на короткий срок, и это была засада, устроенная информатором. Хороший информатор, потому что в противном случае его жене и старшей дочери, вероятно, пришлось бы ‘плохо’ в казармах, где они содержались. Было бы непросто избавиться от главного объекта, а он был рядом с информатором. Оба выстрелили… цель прожила еще час, прежде чем отправиться в рай мучеников и ожидающих девственниц, но информатор упал замертво, без половины головы, Так и не договорившись, у кого из них была лучшая цель.
  
  “Эта цель, он предназначен для убийства, покончено с ней сразу”.
  
  “Не хотел бы, чтобы он выступал в суде, разбалтывая свою историю”.
  
  “Не приветствуется, он изрыгает Сирию”.
  
  “Опусти его, закрой ему глаза, забудь ... И мы отвезем нашего парня, говнюка Лаврентия, домой, к его обожающей мамочке. При условии, что мы его не сбросили.”
  
  Ни один из них не был весенним цыпленком, и ни один из них не проводил время в спортзале в подвале ФСБ, и ни один из них не заботился о своем рационе: на это их толкало чувство долга перед бригадиром. Они были к востоку от озера, где остановилась невинная группа, и девушка разделась и выставила себя напоказ. Это сбило их с толку. Им был дан шанс вырваться вперед и оставаться скрытыми, пока они двигались, и все же они сидели у озера.
  
  “На какой диапазон ты смотришь?”
  
  “Около сотни… Достаточно хорош?”
  
  “Хех, они движутся. Сидели на задницах, давали нам время. Слишком долго откладывал ”.
  
  
  Время, как говаривал сержант, ‘устроить шоу в дороге’. Гэз встал. Он огляделся вокруг, сделал полный оборот, наблюдал и слушал. Сицилийский момент: ничего не видел, ничего не слышал ... ничего не знал. Пара ворон кружила. Гэз всегда наблюдал за птицами: они двигались уверенно и не выказывали паники.
  
  Пистолет был засунут сзади в брюки. Он взял офицера за китель и помог ему встать. Он не произнес ни слова с тех пор, как девушка совершила свое действие, был задумчив, склонив голову. Заявление о том, что дети не будут осуждены в дальнем зале суда или в конфиденциальной беседе с адвокатом, удивило Газа. Он задавался вопросом, верить ли этому, но не оспаривал это.
  
  Газ тихо сказал: “Мы уходим сейчас. Последний этап… Будьте совершенно уверены, майор, что если вы попытаетесь вырваться, я вас пристрелю. Это ваш выбор. Ты живешь и переходишь границу дозволенного, ты решаешь закончить свою жизнь здесь самоубийством. Будьте совершенно уверены, майор, что я скорее убью вас, чем отпущу на свободу. Я был там, я видел это, я полон решимости, что вы предстанете перед судом, процессом справедливости. Есть люди, которые верят, что месть приемлема. Не я. Это ставит нас на тот же уровень, что и тех, кто несет ответственность за преступление. Если бы я только хотел отомстить, я мог бы застрелить тебя в самом начале. Мое мнение, майор, это принижало бы меня, если бы не вы, это был бы более простой вариант. Ты должен каждый день сидеть в камере и смотреть на зарешеченное окно, вглядываясь ‘в этот маленький голубой шатер, который мы, заключенные, называли небом", и должен каждый день думать о том, где ты был, что ты делал. Если ты мужчина, тогда ты идешь со мной, если ты не мужчина, тогда ты ломаешься, и я стреляю ”.
  
  Он похлопал майора по плечу. Газ не воображал себя оратором. Он произнес несколько косноязычных слов со скамьи подсудимых, обратился к судье магистрата и сделал это из рук вон плохо, и его руки дрожали, и суд отметил бы, что он больше не был бойцом.
  
  Никаких споров. Майор пошевелился. Впереди было плато, покрытое ковром из низких берез, покрытое густой листвой, и усеянное зелеными пятнами, обозначающими болота, и там были отражения от маленьких озер, а по всему ландшафту были разбросаны скальные образования. У них был своего рода путь, по которому они должны были следовать. Это будет тот же маршрут, по которому он шел, когда наткнулся на. Он взглянул на часы: в любом другом месте, но не здесь, свет бы угасал, и его окружали бы комфорт вечера и темнота – не так далеко от Круга. Было бы хорошо, если бы у него была тьма, но он не был настолько благословлен. Его непосредственной целью была возвышенность, на линии деревьев, и дерево – более высокое, чем остальные, – в которое попала молния. Сначала была открытая площадка. Он не слышал ни вертолетов, ни шума двигателя беспилотника, ни сирен.
  
  Он повернулся и бегло помахал детям. Они были разбуженными спящими, и он им ничего не был должен, и им заплатили, более щедро, чем предполагалось, и они сами застелили свои постели. Без них он бы совершил грубую ошибку ... Но они не были друзьями, что было кредо инструкторов. Это были нанятые на месте помощники, и он не нес за них никакой ответственности.
  
  
  Глава 17
  
  
  Офицер развернулся, и Газ выхватил пистолет у него из-за пояса. Взвел курок.
  
  Дети побежали к нему. Он помахал им в ответ, но его проигнорировали.
  
  Будь он один, он действовал бы быстрее и уделял бы больше внимания своей безопасности. Но он сопровождал заключенного, у которого были связаны запястья сзади. Майор не мог легко ходить и часто спотыкался, и были моменты, когда он мог бы завалиться вперед и упасть, если бы Газ не схватил его и не удержал в вертикальном положении. Он дважды находил свои собственные следы и знал, что выбрал наилучший маршрут, направляясь к мертвому дереву. Его удивило, что заключенный не жаловался на обращение с ним, не пытался упасть и отказаться сделать еще один шаг. Газу показалось, что майор взвесил свое положение, решил, что забор был таким же хорошим вариантом, как и любой другой. Гэз застрелил бы его? Возможно, он прицелился бы и нажал на спусковой крючок, если бы его пнули, нанесли удар в пах или если бы майор ударил Газа лбом в нос - а затем убежал. Мог бы выстрелить тогда. Если бы заключенный потерял сознание и мог бы заявить, что подвернул лодыжку, приставил бы он наконечник ствола к задней части своего черепа и сжал? То, как он добился сотрудничества заключенного, было за гранью понимания. Мужчина опустил голову и сосредоточился на земле впереди, на следующем шаге и на том, где он мог сохранить равновесие. Они были менее чем в часе езды от пограничного заграждения и хорошо продвигались вперед, и все еще не было ни сирен, ни собак-ищеек, ни вертолетов. Дети отвлекали и раздражали Гэза, еще больше отвлекая его внимание. Он устал до изнеможения, был голоден и хотел пить.
  
  
  Он не слышал их, а должен был услышать.
  
  “Ты остаешься в стороне. Возвращайся назад. Не твое место и не твое время ”.
  
  От Тимофея ничего не было, но девушка рассмеялась ему в лицо. Он развернулся, поднял оружие и осознал безумие стоять посреди дикой местности и целиться из заряженного пистолета Макарова.
  
  “Тебе нечего делать у забора. Я не беру тебя с собой. Ты сделал то, что от тебя просили, и на этом твое участие заканчивается ”.
  
  Возможно, Газу следовало пригрозить им демонстрацией безжалостного и бескомпромиссного темперамента… Некоторые из жителей Херефорда напугали бы ее до полусмерти и заставили бы его вздрогнуть, но это были мужчины, которые не подвергли бы сомнению инструкцию Живодера. Газ, я доверял тебе, и множество людей верят в тебя. Найди способ, ты всегда был находчивым солдатом, не так ли?Их было бы достаточно. У него не было, а был пленник, и он получит небольшую благодарность от больших котов, когда передаст его.
  
  “Последний раз говорю тебе – держись подальше. Залезай в укрытие. Не следуй за мной ”.
  
  Не знал, что еще сказать. Он не мог выстрелить в них, использовал их оба, и на ее губах все еще играла та же проклятая усмешка, издевательская и дразнящая. Мальчик не замедлил шага.
  
  “На границе я не знаю, что найду. Возможно, патрули. Стреляй на поражение. Возвращайся назад ”.
  
  Гэз почти верил в то, что он сказал. Оружие, опасность, войска, направленные на них всех. Разлил бы это по бутылкам раньше, теперь показал бы это.
  
  Она не ответила, но Тимофей ответил. “Приятно видеть границу, заглянуть в Норвегию. Никогда там не был, никогда этого не делал ”.
  
  “Это не тематический парк. Отойди и не вмешивайся ”.
  
  “Это будет шоу. Что-нибудь, чтобы помнить о тебе ”.
  
  Он не знал, как он их потеряет. Безумие, как будто он возглавлял вечеринку в приюте для умалишенных, и…
  
  “Могу я сказать, капрал?”
  
  “Сказать что?”
  
  
  Он был Лаврентием Волковым, у него были боевые награды, полученные за службу в Сирии, он был человеком, которого определили для быстрого продвижения по службе, он выполнял задания внутри Федеральной службы безопасности, которые продвинули его собственную карьеру, и довели влиятельных людей до бессилия косноязычия. Он был сыном высокопоставленного офицера - и был сломлен вежливостью солдата, простого капрала, который был свидетелем. С него как рукой сняло высокомерие. С таким же успехом он мог бы ходить голым, как та девушка, но без веселья на лице, только жалкие извинения. Он смотрел вперед, шел быстрым шагом, говорил твердо.
  
  “Я ничего не отрицаю. Я был там. Я убивал – стариков, женщин, детей – убивал их или помогал их убивать, не предотвращал их убийства. В воздухе витало безумие. Это поглотило меня, и когда мое лицо было поцарапано и потекла кровь, я потерял контроль над своими действиями. Это не оправдание, а факт. Я свернул на грань ‘зла’, стал существом, выходящим за рамки норм поведения. До того дня я получал удовольствие от унижения мужчин с помощью формы, которую носил, и данной мне власти. Получал удовольствие от нагнетания страха и мог оценить это так, что мужчина перед моим столом может быть не только смущен, но и может наложить в штаны. Это, Капрал, сила, и это доставляет удовольствие. Это как наркотик. В the village все было иначе, чем на Лубянке… Я назвал это ‘злом’. Я был наказан, не так, как должен был быть, но все же наказан. У меня не было девушки с тех пор, как я вернулся из Сирии, только шлюха, и то редко. Я не сплю по ночам, будь то арктическая зима или арктическое лето, и таблетки бесполезны. Я уничтожен, капрал. Из-за того, что я сделал, я должен предстать перед правосудием за то, что произошло в деревне, и понести возмездие. Я понимаю наказание, которое должно быть мне представлено. Я искренне сожалею о том, что я сделал ... Это то, что я считал важным сказать вам ”.
  
  “Я не священник. Я не могу отпустить тебе грехи ”.
  
  “Я не прошу”.
  
  “И не предлагайте никакого уровня милосердия”.
  
  “Не запрашивается”.
  
  “Я не обсуждаю то, что ты сделал. Они хотели вас убить, мой народ. Они хотели, чтобы ваше убийство, зарубленное на улице в Мурманске, транслировалось в тех маленьких анклавах Сирии, где у правительства нет поддержки. Мертвый, ты был хорошим имиджем, чтобы продемонстрировать пределы могущества твоей страны. Твой труп был бы прекрасным символом, стимулом продолжать борьбу. Из-за того, что вы сказали, я не думаю о вас ни лучше, ни хуже. Я был свидетелем и покрыт шрамами. Мы продолжаем идти, и я буду стрелять, если ты попытаешься вырваться, стрелять на поражение ”.
  
  Трудный путь и труднопроходимая почва, а дети были позади них, и он слышал голос мальчика и смех девочки. Они были на открытой местности, и ему было тяжело со связанными руками. Он думал, что оставил позади себя старый мир: ненависть и презрение обрушатся на него. Он поскользнулся, упал, и его подняли без церемоний. Он не хотел завоевывать сочувствие, но не заслужил его. Он восстановил равновесие, его толкнули вперед. Он не знал, почему за ними не следили, и почему не были подняты ни вертолеты, ни беспилотники, не знал, почему за ним не охотились… Они подошли к мертвому дереву, широкие ветви которого были гротескными и неправильной формы, на которых сидели вороны, глядя на них сверху вниз – и девочка снова засмеялась, как будто это была школьная прогулка.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, семнадцатый час
  
  Они шли во тьме. Гэз закинул ее руку себе на плечо, и она вцепилась в его Берген. Деревня осталась далеко позади них. Облако рассеялось. Сияли звезды, и жалкая луна отбрасывала слабый свет. Это был навык, которым обладал Газ, - ориентироваться на открытой и безликой местности.
  
  Вокруг них были козы из ее стада и ее собаки. Газ предложил ей печенье со дна своего "Бергена", но она отказалась. Собаки загрызли их. В земле было достаточно небольших углублений, чтобы собиралась дождевая вода и животные – как козы, так и собаки – могли пить. Он не заговорил, потому что понятия не имел, что было бы уместно сказать. Она была изнасилована группой, и ценой, которую она заплатила, была его жизнь.
  
  Они были проинформированы о российской военной тактике и структурах командования на сирийском театре военных действий, им рассказали об условиях жизни их военнослужащих, у них сложилось хорошее впечатление о жизни личного состава их ВВС и подразделений специального назначения. Ни один из сотрудников их собственной разведки не появился на передовой оперативной базе с краткими описаниями существования в лагере ополчения КСИР, каково это - поселиться у иранцев… и после любого перестрелки был шанс, что русские поспешат в какое-нибудь свое место и сделают свой репортаж.
  
  ... и он рассказывал бы свою историю их разведчикам и офицерам основных силовых подразделений. ‘Мы ввязались в беспорядочный контакт со стрелковым оружием. На наш гарнизонный лагерь было совершено нападение террористов; они были отбиты. Этим утром местный КСИР организовал ответный удар на уровне роты. Я не чувствовал необходимости вмешиваться в операцию, и они казались компетентными в том, что задумали. Ночная атака была совершена из контролируемой террористами деревни Дейр аль-Сиярки, недалеко от главной автомагистрали, пересекающей наш сектор. Они встретили там сопротивление, развернулась полномасштабная перестрелка. Страсти накалялись, и, возможно, были жертвы среди гражданского населения, когда деревня была окончательно взята. Я не могу исключить возможность репрессий против некомбатантов, но я хотел бы подчеркнуть, что иранцы считали общину гнездом антиправительственного инакомыслия. Я и мой сопровождающий остались в стороне, потому что у нас не было причин принимать непосредственное участие. Для завершения потребовалось больше времени, чем ожидалось, потому что в очень плохих погодных условиях продолжался снайперский огонь. Когда вражеские комбатанты были нейтрализованы, погибшим среди жителей деревни иранцы устроили достойные похороны. Я мало что видел из того, что происходило в деревне, когда ее захватили. Возможно, были эксцессы, но я не был их свидетелем. На мой взгляд, иранские союзники действовали правильно. Были ли там пленники, с которыми нашим следователям следовало бы поговорить? К сожалению, это невозможно. Не было никаких пленников. Были ли террористы, которые сбежали из деревни до того, как она пала, последующие свидетели? Я думаю, что нет. Мой вывод – шоссе стало безопаснее для передвижения наших войск теперь, когда эта деревня обезврежена.’ Легкую историю рассказать. Коллеги, профессиональные военные, которые извлекли его, могли заметить, как побледнели щеки, заикание или явно отрепетированные фразы, могли заметить дрожь в руках офицера. Ему бы не бросили вызов, не противоречили. Старая поговорка военной жизни: только проигравших привлекают к ответственности за преступления на поле боя. Он мог представить это, но не знал, что он должен ей сказать.
  
  Она остановилась. Крики коз достигли крещендо.
  
  Он видел ее чувство долга. Она присела на корточки. Животных, прижавшихся к ней, больше нельзя было игнорировать. Она протянула руку, взяла соски на вымени коз и проделала движение доения, с которым она была бы знакома. Сработала линия, когда молоко вытекло струей и выплеснулось на грязь внизу. Продолжал, заботился о них, уделял этому время. Он не перебивал ее, оставался рядом с ней, пока она не закончила, держал руку наготове на случай, если она упадет. Однажды он попытался обнять ее за плечо, когда она выводила коз, утешить, но она вздрогнула, а затем стряхнула его руку. В конце она повернулась, посмотрела вверх, и отблеск лунного света упал на ее лицо.
  
  Она сказала: “Я должна была выжить, потому что должен быть свидетель, который живет”.
  
  Они снова двинулись в путь в темноте, и козы вели себя тише, а собаки пасли их. Он отправил текст, дал оценку своего прибытия.
  
  Разум Гэза исказился образами русского офицера, его лица, его действий, его вины. Он не знал, что сказать, но молча дал свое обещание, увидел офицера и не посмел потерять его из виду. Кто бы стал слушать? Вероятно, никто, и, вероятно, никому не было бы дела. Он перекинул ее руку через свое плечо, а ее рука сжала "Берген", и они пошли. Кто бы дал ему шанс стать таким свидетелем? Никто бы этого не сделал.
  
  
  “У тебя лучший ракурс на него”, - сказал Борис.
  
  “Я думаю, что могла бы”, - сказала Микки.
  
  Они оба целились. Борис стоял на одном колене и опирался локтями на низкую гранитную плиту. Микки была на земле, нашла вереск и низкий кустарник и чувствовала себя комфортно. На выбранной ими дистанции, около 175 метров, как сказали бы ветераны боевых действий, оба, оценивая дальность и отклонение, которое ветер мог бы вызвать при прохождении пули в воздухе, даже из штурмовых винтовок, это был простой выстрел.
  
  Микки сказал: “При следующем шаге, который он сделает”.
  
  Борис сказал: “Лучше для тебя, лучше, чем для меня – иди, брось его”.
  
  У их винтовок были открытые прицелы. Те, что были выданы ФСБ через оружейный склад на Проспекте, не имели телескопических креплений, которые были бы у передовой пехоты. Они стреляли в достаточно редких случаях, когда оружие выдавалось, через открытые прицелы. Микки соединил V и стрелку и рассчитал расстояние и рычажок в точке позиционирования для определения дальности; вдалеке за прицелом виднелись размытые очертания человеческого тела. Цель находилась слева от офицера и в полутора шагах позади. На таком расстоянии им обоим было легко заметить, что офицер держал свой запястья были связаны пластиковым пакетом из супермаркета, затем он покачнулся и стал неустойчивым. Они оба знали, что за успешным спасением майора последуют награда и похвала, что награды и восхваления придут, и им щедро заплатят. Микки обладал необходимым возвышением. Выстрелил бы, мог выстрелить, но офицер скользнул вбок, всего на четверть метра, но цель была немедленно уменьшена. Дети – отбросы общества, преступники, которых следовало избить до полусмерти – тянулись по крайней мере на пятьдесят метров, за пределами его поля зрения. Это не имело значения, с этим разберутся впоследствии. Он замедлил дыхание, приготовился.
  
  “Черт возьми, но в следующий раз”.
  
  “Сделай это, сделай это с ним в следующий раз – хех, если ты, блядь, промахнешься...”
  
  “Никаких шансов”.
  
  “Не промахнись”.
  
  “А я когда-нибудь?” - Пробормотала Микки.
  
  “Когда мы играли в Джелалабаде, вы промахнулись в ...”
  
  “Заткнись нахуй”. Но Микки пришлось улыбнуться. Целью в тот день, тридцать три года назад, был большой волосатый ублюдок с развевающимся за спиной тюрбаном, который был сброшен во время атаки на камни в высохшем русле реки. Их подразделение было срочно вызвано, чтобы спасти жизни экипажа из двух человек со сбитого боевого вертолета. С того дня целью всегда был "большой волосатый ублюдок", и Микки был в режиме "одиночный выстрел", а не "автоматический", промахнулся и был бы мертв, если бы собственное оружие большого волосатого ублюдка не выбрало этот момент для сбоя. Борис уложил его… Чертовски хорошая история и часть знаний, которые связывали их двоих. Рядом с ним была гранитная скала, ее поверхность была покрыта пеной бледного лишайника, и на ней были локти Бориса, но у Микки был лучший угол обзора, и это улучшилось на несколько секунд задержки. Их человек был впереди, тела разделились, и цель была ясна, если не считать размытого колыхания высокой травы.
  
  Он сжал. И увидел… Не знал, что он видел. Движение среди карликовых берез впереди майора и человека, удерживаемого в проеме буквы V, определенное движение… Сжал еще сильнее. Почувствовал запах дыма из казенной части и увидел вспышку на кончике ствола под иглой, почувствовал удар приклада о плечо, потерял слух и увидел, как падает мишень, и мог бы обрадоваться. Почти пятнадцать гребаных лет не испытывал восторга от попадания, разъезжая на бронированных джипах по дорогам вблизи границы Чечни с Дагестаном.
  
  
  Как будто его ударили кувалдой.
  
  Он был на середине шага, рядом со своим пленником, вытянув одну руку вперед, чтобы поддержать его, а другую под углом, чтобы улучшить собственное равновесие, и камни под их ботинками, когда они пересекали неглубокий бассейн, и концентрировался на его следующем шаге, и слышал, как дети болтают позади, и у него не было сил остановить их.
  
  Офицер замер.
  
  Газ был накинут на камень и примятый кустарник, и некоторые из его цветов были у него во рту. Он знал, что вода, в которой покоился его подбородок, была непрозрачной, сначала розовой, а затем краснеющей. О чем–то, о чем они говорили - ребята из полка. Каково было быть застреленным? Как вы это чувствовали? Знал только Чоки, потому что он получил пулю в верхнюю часть бедра в каком-то засранном уголке южного Ирака, и навыков воздушной переброски в кейсвак оказалось достаточно, чтобы спасти его от смертельной потери крови, и сейчас он был в порядке: никогда не вступал в разговор, говорил, что надеется, что они никогда не узнают. После удара кувалдой было падение, и не было времени разбить ее. Упал с ударом пресловутого мешка из-под картошки. Распространяющиеся оцепенение и холод, и два или три мгновения он не знал, жив ли он на самом деле… Если бы он пережил пулю, собирался ли он остаться в живых? Не знал, где был "Бомбист" Харрис и его большой "Чинук", где были Сэм и Арни и кто-либо из остальной банды, кто быстро помогал ему пережить Золотой час, когда раненые нуждались в серьезном медицинском вмешательстве.
  
  Лужа у его лица была темно-красной, цвета розы Голуэйской бухты, которую Бобби и Бетти Райли выращивали в саду перед домом, и она расцвела от неразбавленного лошадиного навоза, которым ее засыпали, и которую выкопали, чтобы отправиться с ними в Крикет… И он уже был погружен в свои мысли, и еще больше красного было на листве, и он подумал, что у него сильно идет кровь.
  
  Он поднял глаза. Мог двигать головой, но верхняя часть его тела казалась раздавленной. Боль еще не началась… Газ знал… сначала было бы онемение, а боль пришла бы позже. Он начал думать об осколках, о том, сколько его куртки было просверлено в ране, и какой большой кусок его футболки был там, прилипший к бокам пулевого отверстия. Еще не знал, что было поражено, был ли поврежден орган. Не пытался пошевелить ногами, возможно, у него был паралич, чего все они боялись, не пострадала ли часть его позвоночника от удара пули и не сломалась ли… Ходили разговоры о том, что солдату лучше засунуть дуло своего оружия в рот и нажать на спусковой крючок, если его будущее - инвалидное кресло. Он думал, что рана была в верхней части груди, с правой стороны и ниже подмышечной впадины ... и не мог знать, разлетелась ли пуля, осколки разлетелись во многих направлениях, и было ли выходное отверстие, и осталось ли оно целым.
  
  Офицер был рядом с ним, распластавшись на животе. Гэз посмотрела вверх и мимо него и увидела их.
  
  Как будто его жизнь пролетела быстро. С момента попадания прошло несколько секунд. Прошел обучение, которое определило, откуда был произведен выстрел. Видел их ясно, один мужчина стоял на коленях, и он мог видеть голову и плечи второго. Они оба прицелились, и он решил, что оба вот-вот выстрелят ... И узнал одно лицо, но был слишком уставшим, слишком облажавшимся, чтобы сообразить, откуда.
  
  Оба готовы выстрелить, собираются сбросить Газа с его насеста. Оба ствола его пометили, были направлены на него. Почти в упор, ярмарочная стрельба из-за приятной игрушки, почти последние мгновения Гэза. Он прикусил губу, почувствовав боль, сильно прикусил. И услышал выстрел.
  
  
  Пуля ударила в гранитную скалу под стволом его штурмовой винтовки, затем срикошетила. У Бориса прояснилось в голове, но он скользнул по камню, а затем запел, как натянутая струна арфы, когда тот улетел прочь. Ни Микки, ни Борис не знали, откуда это взялось. Под огнем первостепенной задачей было определить источник выстрела, позицию стрелка, а затем занять лучшее укрытие.
  
  “Это была удача? Или это было специально?”
  
  Хриплый ответ. “Откуда я могу, блядь, знать? Он прошел под стволом, его нужно было достать меньше, чем на размах руки. Я не знаю ”.
  
  Ни один из них не пошевелился. Ни один из них не встал бы и не огляделся, чтобы попытаться определить позицию стрелка. Чтобы выяснить, был ли выстрел удачным или умелым, нужно было заставить его выстрелить снова.
  
  “Ты напуган, Борис?”
  
  “Чувствую себя не очень хорошо – этого достаточно?”
  
  “Мы собираемся лечь здесь, поспать?”
  
  “Никогда не делал и никогда не буду”.
  
  “Он начинает извиваться”.
  
  “Тогда он мой, и прикрой меня хорошенько”.
  
  Микки видел, как его цель упала, и посчитал выстрел достаточно хорошим, чтобы убить, но не мог отрицать, что цель двигалась, рука поднялась, а затем опустилась. Но они были сбиты с толку: казалось, что офицер сидел и осматривался, а затем оценивал состояние своего похитителя. Должен был быть в движении. Поднимаюсь и бегу, пошатываясь, но держусь на расстоянии. Он думал, что офицер вот-вот приблизится к своей цели. Глаз за V и иглой и вид на голову цели, выстрел для него был несложным, за исключением того, что он дрожал, оружие плавало в его руках, дыхание было паршивым, а палец соскользнул с внешнего выступа предохранителя и сам нашел спусковой крючок. Не спешил бы, сделал бы это в свое время, сделал бы ставку на приближающийся снаряд, от кого бы и где бы он ни был, как на удачный выстрел, не прицельный, и ... это ударило бы по его ушам.
  
  Он был оглушен. Лишайник вырвало ветром, выбросило вверх, а затем он поплыл вниз. Осколки гранитного камня раскололись и брызнули ему в лицо.
  
  Этот второй выстрел был над его стволом. Борису показалось, что контакт с камнем произошел не более чем в пятидесяти сантиметрах от его глаз. Пуля взвыла после первоначального удара и исчезла. Не повезло. Не стрелок, но меткий стрелок. Не пехотинец, а снайпер.
  
  Борис убрал руки со штурмовой винтовки и поднял голову подальше от прицела. Собаки переворачивались на спину, закрывали удила хвостом, поднимали все четыре лапы и отводили взгляд: собаки хорошо подавали. Он не сделал бы этого ни в Афганистане, ни в Чечне. Это была территория Российской Федерации. В тех местах, где он воевал в воинских частях ФСБ, он скорее бы с радостью сошел в могилу, чем позволил захватить себя в плен: в Афганистане мужчины сделали бы это тупыми ножами. В Чечне это были бы женщины, Черные вдовы и Ангелы Аллаха, которые калечили их тупыми ножами.
  
  “Микки, ты мой друг, и ты доверяешь мне”.
  
  “Я твой друг и доверяю тебе”.
  
  “Мы убираемся к чертовой матери”.
  
  “Убирайся нахуй, убирайся подальше. Позволь ему показать себя ”.
  
  “Сообщение, которое я получаю, оставьте огневую мощь. Никакой угрозы не было ”.
  
  “Оставьте оружие, отойдите. Ты молишься, Борис?”
  
  “Недостаточно часто”.
  
  Обе пары рук были подняты. Хорошая демонстрация капитуляции. Микки сказал бы, что точность стрельбы означала, что на них была нацелена снайперская винтовка – у Драгунова был мощный оптический прицел. Вероятно, взгляд мог идентифицировать волосы на его лице, те, что торчали из его ноздрей. Он не стал бы играть в игры с этим парнем. Они оба стояли. Одна винтовка лежала на гранитном камне, другая была прислонена к скале, недалеко от того места, куда попала вторая пуля. Микки поднял их рюкзак. Руки все еще высоко подняты, они начали уходить. Не оглядывался назад, но Микки смог бросить взгляд в сторону, туда, где они оставили оружие.
  
  “Не задавай мне вопросов, просто делай, как я говорю”. Он понизил голос. “Мы находимся в плохом месте”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Говоря, что мы бежим – не спорьте. Просто беги, блядь ”.
  
  “Почему?”
  
  “Видела медведя”, - прошипела Микки. “Полностью повзрослевший, снова наполовину, и идущий позади нас”.
  
  “Что? Медведь? Что...?”
  
  И Борис повернулся и сломал ряды. Самый большой гребаный медведь, которого он когда-либо видел. Больше, чем что-либо в цирке, или чучело, выставленное в баре. Оно подошло к гранитному камню, который они использовали, и понюхало оружие, и заметило бы химические вещества от выброса, а затем последовало за ними. Медведь не бежал, а скакал вприпрыжку, быстро покрывая землю. Они побежали, затем остановились, оба набирали воздух в легкие. Медведь остановился примерно в 100 метрах от них. Микки думал, что стрельба из пистолета, того, что на дне рюкзака, остановила бы зверя, только если бы ствол был приставлен вплотную к его уху или к горлу. Он увидел, что оно было косолапым, и рассчитал, что взмах этого старого кожистого обрубка сломает ему шею, а удар когтей на здоровой ноге изрежет его, как будто он был готов к приготовлению на гриле.
  
  У медведя были маленькие глаза для размера его головы. Яркий и жестокий. Они снова побежали. Затем рухнул. Они были на границе деревьев. Одно дерево стояло выше остальных, окаменевшее. Микки думал, что это было хуже, чем раньше, потому что он больше не мог видеть медведя. Деревья были густыми, покрытыми тяжелой летней листвой, а под ветвями рос кустарник. Они не могли этого видеть, но слышали это.
  
  “Ты что-нибудь понимаешь?”
  
  “Я нихуя не понимаю. Чего я хочу? Я хочу уйти… Я никогда не был так напуган, нигде. Он отпустил нас, снайпер. Мог бы сказать, что мы бесполезны, не стоим еще двух раундов. Бесполезно...”
  
  Далеко позади них, исчезнув из поля зрения, остались их цель и их офицер, забытый. Их удивило, что животное, казалось, теперь было счастливо издавать громоздкие звуки, оставаясь невидимым рядом с ними. Они бросали гранаты, перцовые баллончики и светошумовые гранаты. Зверь, казалось, был близко к ним, но был скрыт в деревьях.
  
  
  “Если ты хочешь, чтобы я тебе помог”.
  
  Шок и холод охватили Гэза, а лужица у его лица покраснела еще сильнее. Офицер ткнул связанными в запястьях руками в сторону Газа.
  
  “Зачем тебе это?”
  
  Голос офицера звучал раздраженно. “Если вы хотите поговорить об этом, вы, сидя в кресле, а я на кровати терапевта, мы можем обсудить мое детство, мою домашнюю жизнь, мое отношение к военной работе и индустрии безопасности. Мог бы растянуть это на месяц встреч. Затем придумайте ‘почему?’ И подожди, пока ты не умрешь, тогда...”
  
  Он услышал свой собственный голос, вырывающийся из его горла. “Почему ты должен мне помогать?”
  
  Газ предположил, что оба должны были знать все необходимое для профессии, чему учат всех военных – то же самое для них, что и для нас . В сознании Гэза это имело смысл, но им овладевала слабость. Они оба знали бы о пулевом ранении, полученном в грудь. Сначала была ‘обработка’, которая заключалась в том, сколько грязи проникло в рану; затем ‘фрагментация’ и удержалась ли пуля вместе; и затем размер ‘кавитации’, которую пуля произвела в его груди. В его венах было бы пять литров крови, и часть ее была в бассейне с дождевой водой, и если терялось больше двух литров, то он становился пищей для ворон. Там было ‘спокойствие’, каким он должен быть и как должен реагировать человек, который попросил освободить его запястья, если он хочет быть спасен. Его разум боролся. Почему его заключенный спас его? Он знал, что ему нужно "надавить" на рану и его нужно ‘усадить прямо’. Видел, как были выполнены все процедуры. И предполагалось, что он должен был ненавидеть человека, который предложил помощь, и предполагалось, что он вышел с боковой улицы или ждал в дверном проеме, повернулся к мужчине лицом и показал "Макаров". Видела, как его самоконтроль распадается, и, надеюсь, ждала достаточно долго, чтобы им овладел страх, достаточно долго, чтобы он начал умолять, а затем застрелила его. Хватаюсь, как говорится, за соломинку.
  
  Гэз нащупал пальцами. Онемение проходило, и началась боль, и слабость росла, но он нашел узел и начал его ощупывать. С течением времени это затягивало, но он работал над этим, и время, должно быть, текло, а его усилия становились все более слабыми… Офицер не жаловался на темп, и тускнеющий солнечный свет омывал их, а голос выдавал неприкрытое волнение.
  
  “Что мне делать?” - спросила девушка.
  
  “Отмени это”.
  
  “По какой причине?” - спросил мальчик.
  
  “Потому что я спросил”.
  
  Гэз подумала, что, если бы офицер зарычал на нее, они оба отказались бы. Он этого не сделал, просто держал руки за спиной. Двое подростков, которые торговали наркотиками класса С по всему городу и были ‘спящими’; офицер главного в стране подразделения по обеспечению правопорядка и контршпионажу; он сам, эксперт по разведке, психологически поврежденный и нелегал – и где-то дальше, невидимый, был стрелок, который мог всадить пулю с 200 метров во что-то размером с блюдце. Все вместе, сплавленное… достаточно хороший ответ, и дети сделали это. Вряд ли это понравилось, но заметил бы, что он побледнел и его лоб сморщился от боли. Он бросил детей, выбросил их из головы, не подумал о своем долге перед ними, о том, чем он был обязан Тимофею и Наташе… был унижен. Запястья офицера освободились. Он усердно работал запястьями, разминая и массируя их.
  
  “Я возьму пистолет”.
  
  Я неправильно его понял.
  
  “Если ты сможешь немного подвинуться, тогда я смогу дотянуться до этого”.
  
  Он слышал протесты детей, но на их родном языке. Он подумал о волшебных приемах, о которых знал каждый боец, о словах, которые имели значение: обработка, фрагментация, кавитация, кровь, шок. Не хотел умирать, не здесь, поэтому Газ немного покатился. Чья-то рука сняла оружие с его пояса. Военный, и его первым действием было проверить безопасность и статус следующего патрона. Ничего не сказал, положил в карман. Газ понял, что зашел далеко, дальше не пойдет, и этот авторитет перешел. Не поблагодарили, никакого жеста доверия или враждебности. Офицер, по мнению Гэза, был из мира, в котором англичанину в звании капрала, погрязшему в болезнях, не было места. Он задавался вопросом, были ли разговоры о стыде и вине простой уловкой, сделанной, чтобы отвлечь его, но сейчас это было неуместно.
  
  Газ спросил: “Кто в меня стрелял?”
  
  “Отморозки, люди из трущоб”.
  
  “Это был чистый выстрел”.
  
  “Ты был свидетелем. Ты видел их, если был там ”.
  
  “Двое мужчин с тобой?”
  
  “Позади меня и освобождены от вины, потому что они ничего не сделали. Они не убивали и не помогали убивать и не прятали то, что мы оставили. Предполагалось, что они будут охранять меня и обеспечивать мою безопасность, но они, скорее всего, были пьяны и спали в машине, когда должны были встретиться со мной. Был второй стрелок, я ничего о нем не знаю, и он дважды выстрелил и терроризировал моих людей, и они бежали, и на них охотились, и они бросали гранаты, и я больше ничего не знаю. Удачи. Вы корректны и порядочны, и я желаю вам всего наилучшего. Но у меня нет оптимизма. Не забывай меня, капрал, и не забывай, что я тебе сказал.”
  
  Пистолет оттопыривался в кармане майора.
  
  У него был хороший шаг, и дети уступали ему дорогу, но, по мнению Гэза, он едва видел их, так как шел по той же звериной тропе, по которой Гэз добирался от дерева к озеру. Они прошли всего полдюжины шагов, когда Тимофей ткнул пальцем в спину майора, и Наташа булькнула ртом, а затем шумно сплюнула. Майор не подал никакого знака, что услышал.
  
  Газ попросил детей поднять его, приподнять его голову и плечи, очистить его лицо от кроваво-красной лужицы. Затем он просил их найти какой-нибудь чистый материал – одежду, свежую, если она у них была, – чтобы сделать повязку типа раненой и использовать ее в качестве тампона для наружной раны. Когда он был в вертикальном положении, они могли определить, было ли выходное отверстие, или пуля все еще была внутри… Затем он рассказывал им о концепции обратного хода: возможно, они помогли бы, возможно, нет.
  
  Офицер двигался так, как будто он был человеком, решительно настроенным на выполнение миссии и готовым организовать и выполнить очевидное, когда доберется до средств связи. У Гэза было много неясностей, и он устал до состояния глубокого сна, но он знал, что если он опустит голову и закроет глаза, то он уйдет, больше не проснется. Таким же запутанным, как и все остальное, был вопрос о человеке, стреляющем в нападавших, отпугивающем их, но не показывающем себя. Слишком много путаницы. Дети подняли его, и их одежда была испачкана его кровью. Он мог видеть холм, к раскинутым ветвям мертвого дерева, но больше не видел человека, который был его пленником. Потерял все, кроме своей жизни – потерпел неудачу. Так и сказал.
  
  Наташа ответила ему: “Ты не мог подвести себя, пока жив. Умереть - это неудача. Что нам с тобой делать?”
  
  
  Он потерял из виду Жукова, потерял из виду людей, в которых стрелял, потерял из виду человека, который был пленным. Он был на своей собственной территории и размышлял.
  
  Джаше не нравились сюрпризы, преподносимые в дикой местности. Два выстрела из Драгунова и его позиция по-прежнему безопасна, Яша мог бы отступить в густой подлесок, затем развернуться широким полумесяцем и оставить место происшествия позади. Мог бы вернуться в свою каюту. Там он мог бы разогреть себе консервы и угостить печеньем свою собаку, а мог бы сесть в свое кресло перед своей дверью и закурить трубку, чтобы отогнать комаров. Мог бы поинтересоваться, вернется ли к нему Жуков, или их отношения исчерпали себя. Мог бы, за исключением… у мужчины было пулевое ранение, и его лечили двое городских ребят, которые ничего бы не знали. Успех жизни Яши с тех пор, как он переехал в этот уголок Кольского полуострова, был основан на его осторожности и застенчивости. Он не искал незнакомцев, а прятался от них. Не вмешивался в дела других, был строг в защите своей частной жизни. Он двигался с мастерством снайпера, медленно полз и в конце концов достиг камня, который выделялся как маркер. Он подошел к примятой листве вокруг него. Он мог видеть, куда попали его пули, где он оставил бороздки в лишайнике, и он подобрал одну стреляную гильзу, затем взял две брошенные винтовки. Он не смог бы объяснить, почему вмешался, разрушил основное убеждение. Это было дерьмовое оружие с серийными номерами, выданными им оружейным складом, и металлическая эмблема ФСБ была вбита в приклад каждого.
  
  Он думал, что мужчина был тяжело ранен, и считал, что дети не разбираются в вопросах реакции на огнестрельное ранение… и он слышал взрывы за деревом-ориентиром и знал, что его доверенное лицо, Жуков, выследил их, когда они бежали, и у них были бы веские причины для страха. Он сидел в стороне от скалы, и ему был хорошо виден низ, а его камуфляжная форма хорошо гармонировала с окружающей обстановкой. Он наблюдал, ждал, и его решение еще не было принято.
  
  
  “Это как в кино”.
  
  “Никакой музыки и никаких затуханий”.
  
  “Но настоящий и кровавый”, - сказала она.
  
  “Я никогда не видел человека, в которого стреляли”, - сказал он.
  
  “В тюрьме застряла девушка, но рядом никого не было”, - сказала Наташа.
  
  “Я видел, как мужчину зарезали на железнодорожной станции, на него напали, он не отдал свой телефон, и никто ему не помог”, - сказал Тимофей.
  
  “Не вмешивайся”.
  
  “Убирайся”.
  
  “В любом случае, - сказала она, - другие люди, парамедики знали бы, что делать”.
  
  “За исключением того, что есть только мы”, - сказал он.
  
  “И мы невежественны”.
  
  Она знала, что он прислушивался к ним. Его глаза двигались, вялые, но понимающие, и закатывались, воспринимая того, кто из них говорил, и его дыхание сбивалось. Наташа ничего не знала о медицинской помощи. Никогда не проходил курс по оказанию первой помощи или реагированию на травмы. Инстинкт требовал, чтобы она отступила, и Тимофей захотел бы проложить дорогу между англичанином и собой. Это был бы старый инстинкт, глубоко укоренившийся. Когда ее схватила полиция, она не ожидала, что он будет сопротивляться, чтобы освободить ее, получит удары дубинками и отправится с ней в камеру. Никто из тех, кто продавал на других площадках в городе, или чеченцев, приехавших из Санкт-Петербурга со свежими запасами, не остался бы. Здесь не было бы никакой помощи и никаких шансов на спасение. Если бы медицинская помощь прибыла, это было бы потому, что ублюдки, которые стреляли в него, предупредили команду восстановления. В них стреляли, и они убежали, и Тимофей не знал, что произошло, ни она. С каждой минутой они подвергают себя все большему риску. Его глаза наблюдали за ними, ожидая. Он бы знал, какое решение они должны были принять. Она думала, что он, Газ, не стал бы пережевывать вину и плевать им в лицо, если бы они бросили его. Была ли это серьезная рана или только выглядела плохо, она не могла бы сказать. Каждый раз, когда она смотрела на Тимофея, он, казалось, отступал от своих дел, как будто это был ее призыв, ее крик. Она проверяла Тимофея.
  
  “Мы начинаем идти?”
  
  “Начинай идти и забери его. Хуй знает как.”
  
  “Не бросать его?”
  
  Сделано с печальной усмешкой, фирменным знаком ее мужчины, Тимофея. “Не могу тебя видеть… Поворачиваемся к нему спиной, целуем на прощание, начинаем идти, затем начинаем бежать… Продолжай идти, не замедляйся. Оставь его, брось его. Готов к этому?”
  
  И она проверила еще кое-что. “Что он сделал для нас? Все берут, ничего не отдают. Мы ничего не должны ему, ничего не должны его народу… Мы должны были бы быть сумасшедшими, чтобы остаться с ним, помочь ему ”.
  
  Тимофей пожал плечами, легким жестом, который, казалось, говорил о том, что разговоры были дешевой тратой времени. Она протянула руку через голову, которую держала, и легонько поцеловала своего парня в лоб, как будто это был момент трезвости – и принятое решение. Был ‘к лучшему или к худшему’, казался ей ‘к худшему’ и бросал вызов здравому смыслу.
  
  Они подняли его. Большая птица кружила, крича на них. Было трудно слышать его голос. Причинила бы ему боль, когда они поднимали его, и она приняла на себя часть его веса, а у Тимофея было больше. Он говорил на ухо Тимофею, медленно, но связно. Одна из его ног была поднята, а другая волочилась.
  
  Тимофей сказал ей. “Парни, которые стреляли в него, поднялись на холм в сторону границы. Там нет будущего. Заблокирован. Придется спуститься туда, откуда мы начали… он говорит, что есть запасной вариант. Я думаю, это означает альтернативу, идею, если все остальное - пиздец ”.
  
  Наташа рассмеялась. “Ты бы назвал это ‘хорошо оттраханный, по-настоящему оттраханный”?"
  
  Оба парня улыбнулись вместе с ней, но Гэзу от этого было еще больнее. Они шли медленно и направлялись к озеру, и он был тяжелым.
  
  
  Живодер стоял в стороне, ожидая, когда ему скажут.
  
  Норвежец держал перед собой телефон, и на него сыпался текст. Конечно, Живодер знавал плохие времена, как и сборщик пшеницы или командир гарнизона, и человек, с которым он отождествлял себя более тесно, синий вад, приклеенный к нему. Дежурил, ждал, когда появится его человек. Всегда можно оправдать разочарование из-за потери агента: необходимость снова вербовать, менять коды и процедуры, потому что, наверняка, агенту будет тяжело в камере для допросов. Придется начинать сначала – и он всегда проклинал, что его агент, его актив, не смог пережить ту ‘последняя’ миссия. Слишком беспечный и слишком отчаянный, и закрывающий сеть… Не помешала бы чашка крепкого чая и бисквит, чтобы макнуть в него. Вместо этого позволил своей руке порыться в кармане, пока не определил, что динарий монету: подбросил ее, повертел, поцарапал, чтобы почувствовать маркировку, начал относиться к ней так же, как некоторые ветераны с Ближнего Востока использовали местные четки worry. Он думал, что все прошло плохо, о том, как плохо ему скоро расскажут. Он не перебивал, но вид перед ним – видимый сквозь слои ветвей близко посаженных сосен и сквозь проволочное заграждение – не слишком ободрял. Первоначальная военная сила, описанная им как пограничные подразделения ФСБ, была усилена. Больше людей, больше грузовиков, больше ощущения надвигающейся драмы: работа по предотвращению незаконного пересечения их чертовой изгороди была бы на самом высоком уровне порога скуки, и парни перед ним выглядели мотивированными. Не совсем жаждущие крови, пограничные парни, но близкие к этому, и боеприпасы были бы выпущены, и вероятность активных действий была высока, и… Норвежец дернул его за рукав, тихо заговорил.
  
  “Я полагаю, что мы приближаемся, друг, к финалу игры. Наш мониторинг их радиоволн представляет интерес. Поступают сообщения о стрельбе и взрывах гранат примерно в шести километрах отсюда. Они считают, что офицер ФСБ, назвавшийся Лаврентием Волковым в звании майора, был похищен и доставляется к границе иностранцем-нелегалом. Кто стрелял, неясно. Почему использовались гранаты, также непонятно. Многое является предположением, но что неоспоримо, так это то, что ни один беглец не пересечет границу в этом секторе. Мне жаль, друг, но это однозначный вывод ”.
  
  Живодер, пробормотал: “Почему он не мог просто сделать так, как ему сказали, почему?”
  
  Он начал стучать по своему собственному телефону, звонить Фи или Элис, кто бы ни взял трубку первым: гнев бурлил в нем. Гора работы, и все впустую, потому что человек не выполнил инструкции.
  
  “Ты хочешь остаться?”
  
  Живодер ответил: “Да, до конца. Я горжусь своей способностью одинаково относиться к этим двум самозванцам, Триумфу и Катастрофе. Грубое с гладким, что-то в этом роде. Быть здесь при смерти, да ”.
  
  
  Ему нужно было отдохнуть, и они отдохнули. Ненадолго, но на несколько судорожных вдохов они прислоняли его к камню и плюхали вниз. Они миновали озеро. Ни сирен, ни вертолетных двигателей, только жужжание москитов и щебет певчих птиц.
  
  Не часто, но иногда на дереве слева от них ломалась ветка или обрывались сухие листья. Его слух был лучше, чем зрение. Глаза Гэза затуманились. Ему следовало быть жестоким с детьми. Сказал, что готов воспользоваться своим шансом, побыть одному, воспользоваться любой удачей, которая выпадет на его долю. ‘Я благодарен за то, что вы сделали. Возможно, я этого не говорил и, возможно, принимал слишком многое как должное, но это ценится. Мы там, где мы есть, и не можем избежать этого. Я не имею права заставлять тебя подвергать опасности свою будущую свободу. Отпусти меня, оставь меня и убирайся к черту. Продолжай бежать, никогда не оглядывайся назад. Отрицай все, если они обливают тебя дерьмом. Я пытаюсь сказать это просто, тебе не обязательно оставаться со мной. Просто иди домой… Сделай это, пожалуйста. Пожалуйста, сделай это.’
  
  Мог бы повторить все это, выдав это им как требование. Но он продолжал молчать, за исключением того, что дыхание застряло у него в горле и он со свистом выдыхал сквозь зубы. Он не закричал, когда усилилась боль. Он думал, что требовал от них слишком многого, но они купились на концепцию обратной остановки. Не должен был, но имел, и Газ считал себя проклятым за то, что не отказался от них. Они пошли дальше. Это была летняя ночь, и не было темноты, чтобы скрыть их. Но они были жесткими, преданными делу, и они не уложили его.
  
  Онемение прошло, и боль усилилась, и каждый шаг был хуже предыдущего. Но они миновали озеро и были среди деревьев, думали, что за ними наблюдают, и съежились от какого-то страха, а насекомые жужжали над его раной, и… Он попытался представить, кого бы это волновало, если бы он прошел.
  
  
  Глава 18
  
  
  Зашло не далеко, не быстро, и Газ начал сопротивляться. Дети держались за него. Он попытался вырваться на свободу.
  
  “Отпусти меня. Ты мне не нужен ”.
  
  Если бы они отпустили его, он упал бы плашмя на спину или живот, и кровотечение – внутреннее или через входное отверстие - усилилось бы, и боль усилилась бы.
  
  “Ты мне не нужен, я тебя не хочу”.
  
  Труднопроходимая местность, и они находились среди низких деревьев; ему пришлось бы признать, что дети понимали необходимость держаться подальше от открытой местности, где росли вереск и низкорослый папоротник, а кусты с ягодами не давали укрытия. Если бы они не поддержали его тогда, он бы споткнулся о камень, скатился вниз, соскользнув в болото… Газ был жив и зол. У него не было бы такого гнева, если бы он был в Гильменде или центральной Сирии, потому что "Чинук" подхватил бы его, и рядом с защитой пулеметчиков, целящихся вниз через люки, была бы команда травматологов: игла вошла бы ему в руку и преследовала его. Не мог переложить ответственность за свою безопасность, за свое выживание на детей.
  
  “Отпусти меня. Ради Христа, освободи меня ”.
  
  Они находились высоко на равнине тундры. Прежде чем уйти в темноту близко растущих сосен, он смог сказать, куда он направится – не на запад и к границе, а на восток. У него не было бы такого шанса сейчас, когда облако сгущалось, а ветер давил на его тело. Когда они тронулись в обратный путь, он смог, если прищурился и прикусил губу для концентрации, разглядеть полоску воды, которая тянулась на север и впадала в Баренцево море. Определенно видел это. Он пообещал себе, что вход был единственным путем, который оставался у него… ему сказали это, дали обещание от команды рыболовецкого судна.
  
  “Возвращайся к порке скунса, неважно. Ты мне ничего не должен. Убирайся к черту”.
  
  Ни у кого из них не было ни одного лишнего мускула в теле. Они оба были худыми, бледными и тяжело дышали, но их руки сжимали его. Они прикрывали его лицо от жгучего хлыста веток, хлеставших его по лицу. Бухта, которая вела в открытое море, была потеряна из виду, и он не знал, направились ли они в указанном им направлении, или они просто наугад углубились в чащу леса – или они пошли по кругу, что было бы худшей из катастроф… В полку был мальчик-шотландец, известный как "Голая задница", потому что он носил свободный от дежурства килт и поношенные трусы, и он заблудился на плато в северной части сектора Гильменд, когда опустился туман, и у него сели батарейки в системе связи, и он дважды описал большие круги и потерял тридцать часов, и за ним велась большая охота, а потом туман рассеялся, и он сидел на корточках, опустив голову на колени, и плакал, потому что он сильно просрал время, два огромных круга и каждый раз возвращался туда, откуда начал, а он был опытным штурманом. Правда заключалась в том, что Гэз не узнал бы, если бы они ходили кругами, если бы они не плескались в бассейне, где его кровь окрасила воду.
  
  “Просто оставь меня, уходи”.
  
  Если уж на то пошло, они держались за него крепче. Он хотел идти, оставить рану позади, сам контролировать то, что было оставлено ему судьбой. Притворись, что в него не стреляли. Реальностью было ранение в верхней части грудной клетки, которое не было бы опасным для жизни, если бы "Чинук" прибыл быстро и квалифицированная помощь была на борту. Он правой рукой обнимал мальчика за плечи, и большая часть его веса приходилась на них, а девочка теснее прижалась к нему, обняла его за спину и ухватилась за пояс его брюк, чтобы сохранить твердую хватку, но изо всех сил пыталась выдержать нагрузку. Кем он был, проклятым бременем.
  
  “Я прошу тебя, приказываю тебе – я умоляю тебя. Оставь меня”.
  
  Он взмахнул рукой. Он мог бы схватить Наташу за подбородок тыльной стороной ладони и увидеть, как качнулась ее голова, но она выдержала. Он пнул Тимофея по голени, для большего эффекта. Два результата его попыток освободиться: когда он ударил ее, он расширил входное отверстие и усугубил загрязненный туннель прохождения пули, и почувствовал боль по всей глубине раны, казалось, что его грудная клетка раскололась надвое по обе стороны от ее прохождения, и агония скрючила его… И поскольку он пнул, а Тимофей запрыгал на одной ноге и потерял равновесие, они чуть не упали, и мальчику пришлось наклониться и удержаться, прежде чем выпрямиться. Ему показалось, что он увидел фигуру, которая двигалась рядом с ними, отслеживала их. Думал, что видел это раньше. Бред, степень безумия. Газ хотел быть свободным от них, зависимым от самого себя, а они этого не позволяли. Деревья были близко вокруг них. Ветер усилился и зашелестел ветвями над его головой… а без них он был мертв.
  
  “Ты помогаешь мне, и я имею право знать. Почему?”
  
  
  Ответ Тимофея: “Мы должны”.
  
  Он был городским парнем. Некоторые ребята его возраста были частью молодежной группы "Наши". Любимая рука режима, они организовали летние лагеря в лесах и вывесили баннеры с лестными портретами лидера, называли его Вова, а девушки носили трусики, отмечая ‘близкие отношения’ с президентом, героем. Брутальная версия комсомола советских времен. В рядах неверующих они были путинской молодежью . Тимофей избегал их, потому что он или Наташа избили бы их, если бы они поймали его на улице… украл бы его вещи, выкурил бы их, избил бы его для развлечения. У мальчиков и девочек из "Наших", возможно, была идея о том, как пересечь это бесплодное, пугающее место и придерживаться направления, о котором его просили. Но они были бы в глуши, если бы их завербовали в Мурманске ... те, кто с важным видом выступал на парадах в честь празднования Дня Защитника Отечества. Он не знал, шли ли они вперед или вбок – могли бы пойти назад, – но полагал, что у раненого человека хватит сил направить их в нужном направлении, должен был. Каждый раз, когда задавалось направление, Тимофей брал ответственность на себя. Почему? Нелегко ответить, не раскрыв что-то, что было личным для него, чем он делился только с Наташей – и то в определенных пределах. Начинал медленно и был вдумчивым, но постепенно набирался уверенности.
  
  “Из-за того, что ты принес нам, друг. Я называю тебя ‘другом’. Ты солдат, я торговец наркотиками. У вас была бы форма для парада. У меня есть форма, если я попаду в тюрьму. В тюрьме она носила униформу. Мы такие разные, но ты дал нам кое-что. Чего у нас не было. Во-первых, начало. Кто я такой. Результат рождения бастарда? Пусть во мне течет твоя кровь, немного крови твоего народа. Кровь моряка. Был бы рядовым, не офицером. Встретил девушку в тени, зимой. И родился ребенок. И ребенок был бы моим дедушкой и бабушкой. Вот так я чувствую, что я соединен с тобой. Я расскажу тебе кое-что, что ты принес мне, и почему я люблю тебя, друг. Я не серийный убийца, я не крал миллионы, оставался на скромном уровне и продавал наркотики. Хорошие недели и плохие недели, и у меня есть Наташа. Что я презираю, так это коррупцию. Кто я такой, преступник, чтобы говорить о проступках? Я имею на это право. Я вижу это. Мы остановились в машине. В машине произведен обыск. Найден сорняк каннабиса. На нас могут надеть наручники, арестовать, отправить в суд, вынести приговор и заключить в тюрьму. Ты бы не захотел провести здесь несколько дней в тюрьме, друг. Или я могу нащупать под своим сиденьем, где я храню обмениваю наличные, и я могу заплатить им, и прийти снова на следующий вечер и заплатить еще немного, и еще раз. Ты даешь мне шанс надрать им яички. Я думаю, ты разозлил их, и я думаю, они разозлятся еще больше, если не посадят тебя в тюрьму, где для тебя это обернулось бы плохо. Так оно и есть, я наношу один удар по одному яичку, а ты наносишь второй удар по второму яичку. Затем я вижу их в ФСБ на Проспекте, согнувшихся пополам от боли. Вот почему я помогаю тебе. Пожалуйста, друг, не делай мне больно снова, это замедляет меня. Когда мы достигнем Кольского залива, вы не сказали мне, что мы ищем, что произойдет. Потому что, друг, ты не полностью доверяешь нам?”
  
  Ответа ему не дали. Он также не знал, были ли услышаны его слова. Ему казалось, что за ними наблюдают из более густого подлеска, и иногда он оглядывался назад, а иногда ему казалось, что между деревьями мелькает тень. Но ветер посвежел, и шум деревьев отдавался в его ушах. Когда дул ветер, за ним гнался дождь.
  
  “Ты дал нам кое-что, друг. Этого достаточно. Мы радуемся этому, свободе, возможности пнуть. И ты тяжелый, друг, черт возьми, ты тяжелый. И я говорю правду. Ты должен был убить его, и теперь он свободен, и он вернется к змеям, с которыми он живет, и они придут за нами, и все, что мы можем сделать, это пнуть. Ты должен был убить его ”.
  
  
  Лаврентий перепрыгивал с камня на камень, а иногда прыгал, чтобы очистить болотные лужи. Он мог находиться в тщательно охраняемом лесу, доступном только жителям закрытых дач рядом с президентским дворцом, где он гулял подростком, до того, как его отец решил, что ему следует поступить в Академию ФСБ и начать ускоренный путь. Огромная тяжесть, которая склонила его, была снята. В его мыслях не было ни матери, ни отца. Больше никаких размышлений о том, какие занавески у него должны быть в его новой московской квартире, и каких девушек он должен пригласить на ужин, и каким бизнесменам-предпринимателям он должен предложить защитную ‘крышу’, и какие вознаграждения будут начисляться, и как можно улучшить его перспективы продвижения по службе.
  
  Дождь хлестал ему в лицо, хлестал впереди, там, где проходила граница. Это пригладило его волосы, стекало по лицу и увеличивало вес его военной туники.
  
  Решение Лаврентия Волкова было принято. Обычно Лаврентий не был щедр в раздаче благодарностей, но в глубине души был готов поблагодарить человека, которого он теперь знал как капрала. Он держал пистолет в правой руке, и его палец лежал на спусковой скобе, и дождь омыл его и выделил места, где краска была соскоблена с корпуса. Он не стрелял из своего пистолета, находясь в Сирии, также из пистолета Макарова, за исключением того дня. Если бы капрал был свидетелем долгих часов, проведенных в деревне, то он бы видел, как тот стрелял. Конечно, два сержанта также были свидетелями, но их он был верен своему отцу, и никогда не упоминалось о его поведении и поступках в Дейр аль-Сиярки. Их отношение к нему изменилось, формальность превратилась в едва скрываемое презрение. Они потратили время, проведенное с ним, и вскоре – с благословения его отца – уйдут на покой ради своей мечты о ресторане с шале на трассе Москва-Санкт-Петербург. Об этом дне никогда не говорили, и он не бросал им вызов, если они опаздывали, были неряшливо одеты или в машине пахло их потом или фастфудом… ни один из них не обладал достоинством капрала.
  
  Ему как будто указали путь: что сделал капрал.
  
  Сквозь завесу дождя, обрушившуюся на него, и под облаком, которое билось о верхушки деревьев, он увидел двух мужчин, которые были рядом с ним в тот день. Они должны были отвезти его в аэропорт, буркнуть что-то на прощание, и он сел бы на свой рейс на юг, а они бы выплюнули оскорбление. Он никогда не встретит их снова. Он не мог вспомнить, когда в последний раз встречал человека, в форме или штатском, который был с ним, рядом, всего несколько часов, который смог очистить его. Хороший человек, всего лишь капрал, но с поведением, за которое нельзя было винить. Прибытие свидетеля положило конец кошмару. Он был спокоен.
  
  Он едва замечал дождь и ветер. Его сержанты загнали бы его в угол, и он уже предполагал, что будет развернуто ополчение. В его голове все было ясно. На тропинке была неразбериха, дети шли за ними по пятам. Единственный выстрел из штурмовой винтовки АК47, и капрал опрокинулся. Не мертв, но ужасно ранен. Затем еще два выстрела. Снайперская винтовка Драгунова, рассудил он. Не видел стрелка. Понял, что выстрелы были направлены на запугивание его сержантов, и были успешными. Он понятия не имел, кто еще мог быть в той глуши.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, восемнадцатый час.
  
  Собаки, шедшие впереди них, поняли первыми.
  
  Тихое рычание, должно быть, означало, что они обнажают зубы, а затем спешат, низко пригнувшись, чтобы привести отставших к основной группе. В сердце козлов были Газ и девушка. Козлы уловили опасность и начали взрываться. Ни Гэз, ни девушка не были достаточно бдительны, чтобы распознать тусклые тени впереди них, слишком измученные, слишком морально раздетые. Зажегся прожектор, поймал и ослепил их. Рычание усилилось, а блеяние превратилось в припев. И свет погас; они были освещены около пяти секунд, снова погрузились в темноту, и облака, должно быть, закрыли луну и звезды.
  
  Газ выкрикнул его имя.
  
  Мне ответили: “Ты что, ебаный зоопарк везешь?”
  
  Гэз не знала, поняла ли она реплику Дасти Разведчика, но она, казалось, напряглась рядом с ним. Она хорошо сделала, что зашла так далеко, чертовски хорошо, не жаловалась, просто переставляла ноги, и ее тело подверглось насилию, а разум пребывал в смятении: она была безутешна, в шоке. Его рука обнимала ее за талию. Свет зажегся снова. Теперь она смотрела прямо в луч и не моргала, не проявляла слабости, а стадо колотило ее по ногам, и собаки бегали вокруг них кольцами.
  
  “Привел с собой жену, Гэз?”
  
  “Заткнись нахуй, просто заткнись...” Так и не законченный. Казалось, что он уже был удален из зоны комфорта полка, потерял защиту, которую давал его кордон. Черный юмор был их способом справиться с плохими временами, худшим воздействием переживаний. Одно из них им понравилось: ‘Этого солдата на смертном одре, отправленного пулей в ад, священник попросил отречься от сатаны, прежде чем он умрет, и он ответил, что сейчас не время заводить новых врагов’. Это было любимым, между ними все было в порядке, но не в присутствии постороннего. Неприемлемо после того, что она пережила, что она видела. В его голосе, должно быть, прозвучал удар хлыстом. Свет был погашен. Он был в команде "Гольф Чарли". Козы столпились рядом с колесами транспортных средств, начали искать что-нибудь съестное и, найдя наполненные мешки с песком, начали жевать.
  
  Его спросили: “Ты в порядке, Газ?
  
  “Я в порядке”.
  
  “Кто эта леди?”
  
  “Просто кое-кто, кого я встретил на автобусной остановке”.
  
  “Не придуривайся, кто она такая?”
  
  “У нее стадо прекрасных коз, я не знаю ее имени”.
  
  “Заканчивайте свои прощания, и мы уйдем. Не то место, где я хотел бы околачиваться, но ты бы это знал. Ты не торопился, но все хорошо, что заканчивается ...”
  
  “Она идет со мной”.
  
  “А как насчет того автобуса, которого она ждала?”
  
  “Нуждается в медицинском лечении”.
  
  “Как и половина этой гребаной страны”.
  
  “И она спасла мне жизнь”.
  
  “Я возьму ее с тобой, но мы не справимся с козами и собаками”.
  
  Формальность. Это должно было быть сделано. Один из мальчиков, такой же капрал, вышел вперед из темноты и похлопал ее по плечу. Руки, позвоночник, бедра и голени, и кивнул, что она чистая: просто выполняет свою работу. Она была равнодушна, вероятно, ее едва заметили. Газ сказал девушке, что козы и собаки останутся там, где они были. Сказал ей, что это не обсуждается, ее осмотрит бригада медиков. Неохотно, казалось, отстранилась от него, но он освободил ее только тогда, когда она присела на корточки и заговорила в уши своим собакам, затем встала и ее глаза вспыхнуло, когда она огляделась вокруг и увидела вооруженных людей, лица в масках, защитные жилеты, тяжелые пулеметы, а затем, возможно, чуть не задохнулась от выхлопных газов, когда двигатели заработали. Чья-то рука опустилась и подняла ее, и это был Дасти, Скаузер, и он назвал ее ‘любимая’ и казался мягким, заботливым. У Гэза были слезы, и он вытер их рукавом. Она была у его ног, на полу, раздавленная, и оружие было наготове. Они ушли. Просто включил боковые огни, и мастерство водителей заключалось в том, что они могли ехать по редко используемой трассе, и они ехали быстро, и ее плечо стукнулось о его колено. Он сдерживал слезы, издавал при этом шум, но никогда не слышал, чтобы она плакала… Он думал, что все, что у нее было в жизни, единственное, что у нее осталось, это ее козы и собаки, и теперь она потеряла их.
  
  Воспоминания нахлынули волнами, нахлынули в его сознании, и всегда образ офицера. Она сказала, я должна была выжить, потому что должен быть свидетель, который живет. Дала обещание, поделилась им с ним, переложила на него ответственность за это.
  
  
  “А ты”, - спросил он ее. “Почему?”
  
  “Лучше нам двигаться, чем разговаривать. Разговоры пусты ”.
  
  “Я должен знать. Почему?”
  
  Ее шаги были короче, и Тимофей тяжело дышал. Истощение тяготило их. Мужчина, которого Тимофей назвал ‘другом’, показался ей тяжелее, руки у нее болели, плечи были согнуты, а лес из низких деревьев, через который они пробирались, был темнее, чем раньше. Барабанил дождь, и верхние ветви тряслись на ветру. Она не знала, как долго еще сможет поддерживать его. Его проблемой было узнать, почему? Почему она помогла ему? Имело ли это, блядь, значение: важнее было то, достигнет ли он береговой линии залива, где-нибудь между Полярни и Видяево. Ее ответ ... отрывистое… дышать все труднее.
  
  “Потому что ты против них. Потому что ваш флот спас бы некоторых парней с "Курска", если бы это было разрешено. Потому что ты стоишь за то, чего они не смогли бы понять. Потому что у тебя есть принципы, друг, ты не стал бы его убивать – как тебе следовало бы. Потому что вы уничтожены принципом, но не сожалейте об этом. Говорю вам, как дурак, я каждый день думаю о Курске, экипаже, смерти. Каждый день, и чувство вины за это убивало моего отца… И потому, что это было хорошо, было весело, это волнение. За гранью всего, что я знал. Отделаться от копов на железнодорожной станции при продаже - это важно, но ты привез самое большое, самое лучшее ”.
  
  “Ты бы вышел, после ... после того, что бы со мной ни случилось, ты бы вышел? Отправляйся на тот банковский остров Гернси, подойди к кассе, опустоши счет, запиши это в заметки… продолжайте идти, будьте в аэропорту. Полетите самолетом – куда-нибудь, куда угодно – не могли бы вы?”
  
  “Покончить с мечтой? Это скучно, друг, это буржуазно. Это то, что "они" сделали бы. Они с Проспекта, и они отправились бы на этот остров и попытались бы продолжать переводить деньги, превратить это в индустрию. Мы остаемся, и тогда мы сможем удержать мечту. Мы пытаемся помочь вам, и может получиться, а может и нет, но мы стараемся. Но мы не будем следовать за вами. Ты хочешь, чтобы я спел? Я снова раздеваюсь, чтобы рассмешить тебя? Твой принцип, друг, он всех нас поимел”.
  
  Она почувствовала, как слезы выступили у нее на глазах. Мне было все равно.
  
  Они вышли на поляну, всего несколько метров в поперечнике. Она сделала паузу, как и Тимофей. Их ‘подруга’, казалось, понюхала воздух, и там был бы только запах ветра и вкус дождя, а ее волосы больше не развевались, потому что они прилипли к голове. Был бы хороший день, подходящая погода, полиция и ополченцы стремились бы оставаться в своих патрульных машинах, и торговля шла бы оживленно, когда из Москвы или из Санкт-Петербурга прибыл бы большой извивающийся поезд. Не было горизонта, который мог бы указать ему путь, только облако, низко опустившееся на верхушки деревьев впереди них. Ей показалось, что он улыбнулся, и его голос был слабым, и ей было трудно его расслышать, но это было замечание о вертолете, плохой видимости и низкой облачности, и она подумала, что это маленькая победа. Дыра в его груди, и вытекающая кровь, и повреждения внутри… Довольно часто, внизу, у среза башни "Курска", она давала волю слезам. Стоял бы, не испытывал никакого смущения, просто плакал – было бы то же самое, если бы они потеряли его. Она считала его слабее…
  
  “Давай, наш ‘друг’, не подведи нас, черт возьми, держи ухо востро”.
  
  ... и ударила его по лицу. Легкий удар, но не ласка.
  
  Его голос был шепотом, и она напряглась, чтобы расслышать.
  
  “Ты им ничего не должен. Тебе следовало вернуться домой, никогда не бывать здесь. Послушай меня, пока я еще могу говорить. Они никогда не бывают благодарны. Если вы когда-нибудь попадете в Лондон, вас не ждет поездка во дворец, и никакие шикарные мужчины в костюмах в тонкую полоску не будут сжимать ваши руки, и никакие медали не раздадут, и ‘благодарность благодарной нации’ не предложат. Я знаю, я видел. У нас были замечательные люди в Афганистане, в Сирии, которые доверили свои жизни и жизни своих семей в наши руки. Сражался бок о бок с нами… Тогда нам было скучно, или мы не могли позволить себе больше сражаться. Мы вернулись домой, и янки вернулись, а эти хорошие люди были брошены. Предоставляем ли мы им убежище в Великобритании, надежное убежище от талибов, от режима Дамаска? Мы этого не делаем. Благотворительные организации прилагают больше усилий, чтобы привезти щенка-дворнягу, потому что раньше им управлял солдатский гарнизонный лагерь, и парню одиноко без него. Но герои, которые сражались бок о бок с этим парнем, они не получают такого лечения. И ты не будешь”.
  
  “Разговоры просто утомляют тебя”.
  
  “Тебе следовало оставить меня”.
  
  “Тебе, друг, следовало пристрелить его”.
  
  “Я сказал тебе, кто они, что они из себя представляют”.
  
  Его голова опустилась, подбородок опустился на грудь, и он показался бы тяжелее ей и мальчику, и пошел дождь, и облака опустились ниже. Он хотел спать, лечь на сосновые иголки и… Она снова дала ему пощечину. Они продвигались вперед, но медленнее.
  
  
  Живодер и норвежец сидели близко друг к другу, у них был неплохой обзор, и он дремал, а перед ним войска за проволокой не проявляли никаких признаков немедленных действий.
  
  Его телефон завибрировал. К нему возвращалась бдительность, и он игнорировал дождь, который капал ему на голову, плечи, забирался под воротник рубашки, собирался лужицей у него на коленях. Он увидел источник зова… задремал и видел сны. Он был на стене, а Мод была где-то на расстоянии крика. Пластиковая пленка подскочила и выгнулась над ней, и грязь забрызгала ее водонепроницаемую одежду, и она убиралась со своей зубной щеткой. Боже, им, должно быть, было скверно там, застрявшим у того вала, наблюдавшим за этим граница, ожидающая, когда ублюдки выйдут из тумана, кричащие и визжащие и жаждущие крови… И в похожий день парень из woad, их офицер разведки, который планировал действия против сборщика пшеницы и командира гарнизона, забился бы – примерно так же, как сейчас Кнакер – в кусты или под деревья, ожидая, когда агент пройдет через ворота раньше него, покинет римскую территорию и продолжит свой путь со своими мулами. Все это время этот человек, черт возьми, едва не наложил бы в штаны из-за страха, что римский голос перекричит дождь. Возможно, у него был имперский акцент из Испании, или из Северной Африки, или с реки Тигр, где первоначально набирали лодочников, возможно, он призвал негодяя вернуться. Вероятно, беспокойный и задыхающийся, потому что норвежец дважды толкнул его локтем, но мечтающий и понимающий будущее. Он на стене, сидит на корточках, опираясь на палку для стрельбы, и смотрит на горизонт, и Мод со своими друзьями-археологами. Живодер обладал мастерством, которому очень завидовали люди той же профессии: он не видел смысла в высоком уровне упрямства.
  
  “Да, ДД-Джи, чем я могу помочь?”
  
  На самом деле, как сказали Кнакеру, ему позвонил ‘исполняющий обязанности Д-Джи", а не "ДД-Джи’. Получал ли он сообщения?
  
  “Да, слышал”.
  
  Был ли он в аэропорту? Нарушал ли он инструкции? Считал ли он себя выходцем из независимой вотчины?
  
  “Просто завершаю дела, связываю свободные концы, не желая оставлять никакой неопрятности”.
  
  Было ли ему все ясно? Новая метла и новое настроение, и новое признание этики и нравственности, и новое мусорное ведро для устаревшего отношения к русскому ‘врагу’. Неужели он не понимал, что времена изменились, отношение изменилось, методы стали более изощренными в свете электронных достижений? Подвергающий опасности этих беззащитных негодяев ради некоего гипотетического преимущества, которое можно получить в центральной Сирии. Все это нелепо. Совершенно независимо от оправданного раздражения, испытываемого российскими агентствами. Все было кончено, и конюшню следовало почистить. Понял ли он?
  
  “Все понял”.
  
  Он ожидал бы драки. Вероятно, перед ним и за столом, за которым он сидел – надеюсь, в свободное время – была бы шпаргалка с умными репликами, которые можно было бы бросить в ответ Кнакеру, если бы он стал спорить. Ударил бы его, и вокруг него была бы комната, полная молодых турок, или албанцев, или египтян, откуда бы они ни были родом в эти дни. Видел бы себя боксером с противником на канатах и стадионом, жаждущим крови. Живодер слегка пригнулся и увернулся от него, а затем наступила тишина. Он был на грани дерзости, он разочаровал, не дал повода для использования шпаргалки. Разве он, по крайней мере, не стал бы отстаивать свой угол?
  
  “Только эти незакрепленные концы, затем садись в самолет”.
  
  А его мужчина? Как поживал ‘негодяй’, его человек? Собираешься выбраться без последствий с Рихтера? Или в камере предварительного заключения, ожидая, когда его застрелят на проводе? Что происходило?
  
  Он прервал вызов, затем отключил питание. Норвежец, услышав все это, сардонически ухмыльнулся бы. Крышка термоса была отвинчена. Был предложен рыбный суп. Отвратительная ночь, и холод, и умирающая надежда, и любая форма вмешательства за пределами его возможностей… принимая грубое за гладкое… что-то выиграть, что-то проиграть ... Стоило рискнуть, не так ли? Сквозь проволоку он мог видеть, что пограничники кутались в свои клеенчатые плащи или теснились к своим грузовикам в поисках укрытия. Такой вечер и такая погода, что оптимизм было трудно приобрести.
  
  “Итак, это конец для тебя… ты будешь скучать по этому?”
  
  Живодер держал монету, ощупывал каждую вмятину. Он сказал: “Я собираюсь стать сборщиком пшеницы и спланировать обезглавливание моего противника, или я буду завернут в волчью шкуру, мое лицо выкрашено в синий цвет и я буду планировать, как перерезать горло сборщику… Извините, но ни одна крупная леди еще не пела. Это не конец, еще нет. То, что мы называем темным часом, но потом наступает рассвет… Чертовски вкусный суп.”
  
  
  “Это они?”
  
  “Может быть, я не уверен”.
  
  Ветер колотил по ним, дождь лил безжалостно, свет померк, и облака окутали холмы по обе стороны от входа в гавань Киркенеса.
  
  Фи сказала: “Просто не могу сказать”.
  
  Элис сказала: “Они бы просто отвалили, не сказав ни слова? Я имею в виду, после всего, что мы для них сделали, и того, что мы заплатили им авансом ”.
  
  “Крысы выходят рано, тонущий корабль и все такое”, - сказала Фи.
  
  “У тебя есть очки”, - сказала Элис.
  
  Что означало, что Фи должна была вытащить руки из карманов, а затем порыться в своей вместительной сумочке, и по закону Содса карманный бинокль должен был находиться на дне. Тихо выругался, потому что дождь теперь попадал в сумку. На ней были очки, она вытерла линзы о свой пуловер.
  
  “Это они. В значительной степени есть немного о регистрации. Не на сто процентов, но достаточно близко. Ублюдки...”
  
  “Все та же старая проблема. Ты приводишь посторонних, и они говорят правильные вещи, затем торгуешься из-за стиральных машин, затем считаешь их своими лучшими друзьями, затем отваливаешь, не сказав ни слова о том, что для них было сделано. Предсказуемо”.
  
  Они были на дороге вдоль побережья. Глубоко в тумане виднелась рыбацкая лодка, темно-серые очертания, отбрасывающая небольшой кильватерный след от своих двигателей. Серое море, серый туман и серые холмы.
  
  “А мы? А как же мы?” - Спросила Элис. “Мы присоединяемся к крысам?”
  
  “Мог бы зарегистрироваться. У крыс есть черта выживания. Было бы разумно, ” ответила Фи.
  
  “Живодер бы не стал. Он не пойдет на компромисс ”.
  
  Фи сказала: “Правда в том, что лучше всего в мире будет, это был настоящий хаос. Это что-то вроде "мочи на пивоварне". Я не перечисляю их, но у нас это не имело права работать ”.
  
  Элис сказала: “Похоже, он умрет или будет избит в камере. Это хуже, чем крушение ”.
  
  “Слишком поспешил”.
  
  “У меня никогда не было шанса. Разумно быть крысой ”.
  
  “Живодер сядет на шею. Мы где-нибудь раздобудем жилье. Держим головы опущенными, а рты на замке ”.
  
  Они держались за руки, потеряв из виду рыбацкую лодку.
  
  Фи сказала: “А наш мальчик, он не был замечательным, не так ли? Довольно заурядный.”
  
  Элис сказала: “Если бы у него были яйца, он бы заткнул рот этому ублюдку, Волкову. Вот в чем все это было. Посылаю послание союзникам и друзьям в Сирии, маленьким людям на местах. В каждом лагере беженцев в Иордании случился бы настоящий взрыв радости, когда распространился слух, что русский, офицер, военный преступник, отправился в большой ГУЛАГ в небе. Но он разлил это по бутылкам ”.
  
  Фи поморщилась. “Знаешь, что хуже всего, крошка? У меня были мокрые лодыжки. Я ненавижу мокрые лодыжки ”.
  
  “Тот вылет?”
  
  “Два часа до регистрации. Мы идем, независимо от того, вернется Живодер с сафари или нет ”.
  
  Элис прикусила губу, скривив милое личико. “Будь крысой, держись за трос, будь в безопасности и живи своей жизнью… Давай.”
  
  Они поспешили прочь, направляясь к конспиративной квартире, смене одежды и виски. Не их вина, что он сфолил.
  
  
  Плавание по морю станет трудным, как только рыбацкая лодка отойдет от холмов по обе стороны залива. Они превратили гавань в Киркенесе в убежище в самую плохую погоду. За двумя мысами и островом Кьельмойя, необитаемым и окаймленным гранитными полосами, простиралось Баренцево море. Мало кто отнесся бы к открытой воде легкомысленно, и уж точно не те мужчины, которые имели опыт северных штормов зимой и летом. На рыбацком судне среди них четверых не было ожесточенных дебатов о том, следует ли покидать Киркенес, поскольку погода испортилась и видимость сократилась. Все они были из семей, которые приплыли с Шетландских островов на автобусных маршрутах к норвежскому побережью и отправились туда только зимой, потому что тогда постоянная темнота защищала от воздушных атак, но те месяцы были самыми суровыми с точки зрения гористой зыби и силы штормов. Они были заправлены, и инженер заявил, что удовлетворен тем, что двигатель – если Бог благословит их – выдержит то, что на них обрушится стихия. Все, что можно было расшатать на палубе из-за качки лодки, было привязано . Они не пользовались радио, не сообщали о своем маршруте в офис начальника порта, но перед отправлением говорили о том, что направляются в норвежские порты Олесунн и Берген, расположенные далеко на юге. Радио больше не будет использоваться, а прогнозируемая плохая погода уменьшит их влияние как на спутниковые снимки, так и на береговые радары.
  
  Почему?… Никто не смог бы дать четкого ответа. Все они были немногословны. Каждый из них, если бы его спросили, скорчил бы гримасу, посмотрел бы в иллюминатор или через усиленные окна рулевой рубки, посмотрел бы куда угодно, только не в глаза спрашивающему. Тогда своего рода ответ… ‘Потому что это то, что делают морские люди, кто такие морские люди’. Это был бы знаменательный момент, когда они покинули бухту, холмы терялись в тумане и облаках позади них, а палубы блестели от воды после дождя и брызг с гребней. Шкипер поворачивал штурвал, и они ложились на правый борт, ловили порывы ветра, их трясло и укачивало. Лодка кренилась и раскачивалась, и волны били по ней. Это был бы жест.
  
  
  “Не стреляй, мать твою. Опусти свою гребаную винтовку ”.
  
  Микки сказал бы, что при любых обстоятельствах находиться с нацеленной на него винтовкой и глазом, прищурившимся над прицелом, было несчастливым местом. Он едва мог дышать, и его разум потерял связность мыслей. Они сбежали, но ни один из них не помог другому. Предполагалось, что они лучшие друзья, люди, которые будут стоять вместе на любой линии фронта, с которой им придется столкнуться . . . Были "каждый за себя" в стремительном бегстве. Он упал, споткнулся о корни и камни и упал, а Борис промчался мимо него, не остановившись, чтобы поднять его. И Борис осунулся и держался за кишки, но Микки был оставила его и пошла дальше. Где был медведь? Микки понятия не имела. Целых десять минут назад он накричал в ответ на Бориса. Видел ли он медведя? Видели медведя на последнем километре? Гортанный ответ от его давнего друга, будущего делового партнера; не видел этого. Слышал ли он медведя? Больше вздохов и кашля, чтобы воздух попал в легкие. Не слышал этого… Возможно, он этого не видел и, возможно, не слышал, но Микки не стал бы выступать за то, чтобы стоять неподвижно, склонив голову набок, напрягая слух и вглядываясь в дождь… ищу медведя, прислушиваюсь к нему. Итак, он продолжал бежать, а Борис гнался за ним.
  
  Они были у колючей проволоки, в последней шеренге низкорослых елей. Он, должно быть, из пограничной стражи. Он держал блестящую новую винтовку и целился из нее. Микки стояла неподвижно, как статуя. Борис врезался в него, толкнул его, затем увидел охранника и винтовку.
  
  Борис вытянул руку и оперся на Микки. Каркнул на парня из милиции. “Направь эту гребаную штуку куда-нибудь в другое место, парень”.
  
  ‘Мальчик’, призывник вдали от дома, промокший и замерзший, и, вероятно, без еды и питья, и рассказал какую-то дерьмовую историю об офицере, взятом в плен, похищенном, потащенном к границе, возможно, думал, что бронетанковая дивизия НАТО осуществляет сопровождение, и, возможно, его рычаг безопасности был поднят, а может быть, и опущен. Микки сказал, пытаясь обрести авторитет, что он засовывает руку в карман и достает свою идентификационную карточку. И сделал это, и поднял это так, чтобы мальчик мог это увидеть. Парень выглядел напуганным, и вполовину не так, как был бы напуган, если бы сначала бросил винтовку, а затем за ним погнался этот гребаный медведь ... Только одна нога спереди, просто обрубок, но на другой лапе были когти, которые могли бы разрезать его на кусочки спагетти. И теперь в него может выстрелить ребенок.
  
  Микки сказал: “Целься куда-нибудь в другое место, малыш, или я откушу твой член – посмотрим, если я этого не сделаю”.
  
  Их отвели к офицеру. Разум Микки заработал со скоростью маховика. Что сказать, что поведать? Оба заговорили.
  
  “Я водитель...”
  
  “Я носильщик сумок ...”
  
  “Офицеру ФСБ, майору Лаврентию Волкову. Он был похищен этим утром ”.
  
  “Мы оба сотрудники ФСБ. Мы немедленно сообщили в Проспект. У нас была информация ...”
  
  “От информатора, что иностранный агент попытается пересечь границу ...”
  
  “Сделай это в этом месте. Забери майора с собой. Почему вы развернуты ... ”
  
  Перейдем к сложной части. Офицер рявкнул в телефонную трубку, передал то, что ему сказали.
  
  “У нас было оружие”.
  
  “Достал оружие ФСБ”.
  
  “Мы следили, видели их”.
  
  “Произвел единственный выстрел, ликвидировал иностранного агента, убитого или раненого”.
  
  “Но...”
  
  “Мы стреляли в самих себя...”
  
  “Чуть не убили – пришлось бросить оружие, потом...”
  
  “За нами гнался медведь...”
  
  “Бурый медведь… Майор Волков позади нас. Мы не могли остановиться, чтобы дождаться его ”.
  
  “Из-за медведя”.
  
  Офицер оставил их, пошел к своему грузовику и своим средствам связи.
  
  Микки сказал Борису: “Это было чертовски ужасно”.
  
  Борис сказал Микки: “Чертовски ужасно и даже хуже”.
  
  “Они не поверят нам, пока он не придет”.
  
  
  Стоя на коленях, спрятавшись, Лаврентий наблюдал за тем, как извивались двое, которым его отец поручил защищать его, и им это не удалось. Это больше не имело для него значения. По переминающимся ногам, трясущимся рукам и опущенным плечам можно было сказать, что ответственность перешла к нему. Он видел, как офицер взял командование на себя. Люди были отправлены, и Лаврентию было необходимо лечь поудобнее, оставаться неподвижным, пока они шумно топали по тропинке рядом с тем местом, где он прятался. Они найдут место, где был застрелен британский капрал, и, несмотря на проливной дождь, там все еще будет кровь, хотя и более жидкая. Это положило бы начало погоне… и ничто из того, что он мог сделать, не изменило бы этого. В других вопросах его ум был ясным, острым. Почти готов и все еще в мире с самим собой. Он хотел бы получить еще один шанс поговорить с капралом, сожалея, что ему отказали в такой возможности. Хотел бы получить возможность поговорить с детьми, которые, вероятно, разрушили свои жизни, следуя по следам побега капрала; для волнения и чтобы подражать чему-нибудь из фильмов. Он остановился только один раз, когда поднялся на последний холм перед линией деревьев, последовал за ними двумя, идиотами, которым платил его отец, и оглянулся назад и увидел двух детей, девочку и ее мальчика, которые пытались поднять его, а затем начали возвращаться тем путем, которым пришли. Жив, но почти наверняка умирает. Капрал повлиял на детей так же, как он повлиял на Лаврентия. Еще несколько минут, на коленях или на животе, под защитой от дождя, и тогда он пошевелится.
  
  Почти наверняка умирает, что причинило ему боль, и все шансы на достойный конец давно упущены. Он почувствовал странное спокойствие, которого раньше не знал.
  
  
  Яша вышел и преградил путь.
  
  Ему не нужно было. Очень немногое из его жизни с тех пор, как он пришел – физически травмированный и со шрамами на душе – из армии и заблудился в пустошах Кольского полуострова, не было предопределено им самим. Не сказано, когда просыпаться, что снимать, как прокормиться, сколько заработать на выживание. Он был той редкой личностью в обществе Арктического севера, ‘своим человеком’. Они были просто детьми… городские дети носили не ту одежду и не ту обувь и, казалось, совершали беспорядочные ошибки в течение часа или больше, пока он наблюдал за ними. Они были напуганы весом человека, которому пытались помочь. Еще большее замешательство для Яши: они направились не к забору, а вглубь страны и очень скоро должны были пересечь главное шоссе, а их целью был мыс в заливе, который находился между двумя базами подводных лодок, Видяево и Полярни. Он думал, что довольно скоро они бросят человека и позволят ему утонуть в подлеске. Они могли бы рухнуть рядом с ним и отдохнуть, или они могли бы застенчиво попрощаться и, оправдываясь, уйти… Была старая поговорка: ‘враг моего друга - мой враг". Он предположил, что это имело такое же большое значение для русского, как для американца, афганца или чеченца. Он мог бы сделать раненого ‘другом’. Может сделать ‘врагом’ офицера ФСБ, которого везут на границу.
  
  Яша выслеживал их с тех пор, как они впервые подняли его и отправились в путь со своей ношей. Удивлен, что они зашли с ним так далеко, так долго несли этот вес. Он остановился только один раз, позволив им пройти вперед, и услышал этот шум совсем рядом с собой – сломанные сухие ветки, шуршащие листья и стук отодвигаемых в сторону веток. Он был тверд. Прошло слишком много дней и слишком большое знакомство. Сказал чистым голосом, несмотря на ветер и дождь. ‘Получи это сообщение, Жуков, ты мне не нужен. Я помог тебе, когда ты нуждался в помощи. То, что кто-либо делает, оказывает помощь. А теперь проваливай обратно на свою территорию. Прекрати преследовать меня. И держись подальше от моего дома. Держись подальше от моей собаки. Держись от меня подальше, Жуков.’ - прозвучало бы решительно.
  
  Он был перед ними, и они уставились на него. Он представлял бы собой устрашающую фигуру: в камуфляжной одежде, с винтовкой, ствол которой увенчан большей частью оптического прицела, в балаклаве, распускающейся в прорезях, с еще двумя винтовками, перекинутыми через плечо. Он уже скучал по зверю, у него не было особого чувства компании, и он предположил, что Жуков поймал его на слове.
  
  Дети были близки к обмороку. Это был не аргумент Джаши, и он ничего не был должен неизвестной жертве, и ничего детям… Но ничем не был обязан медведю, которому проткнули конечность проволокой, а затем в лапку воткнули скобу от забора. Он сказал им опустить его, и осторожно. Дети смотрели на него в ответ, на их лицах было то же неповиновение: они ни от кого не слушались приказов, они были с городских улиц и теней высотных зданий. Если бы он не вмешивался, то мог бы ретироваться в свою каюту и забаррикадировать дверь, и позволить шторму биться в закопченные окна и быть со своей собакой. Он взял пример с детей, худых и бледных, промокших и дрожащих.
  
  Джаша сказал: “Отпусти его, пожалуйста. Поверь мне. Прими помощь. Что бы ты ни пытался сделать, я - твоя единственная надежда достичь этого ”.
  
  Они уложили его осторожными движениями, и укрытия не было. Дождь хлестал по ним. Он склонился над мужчиной и передал Драгунов девушке. Она взяла это. Это было доверие, передать ей свою винтовку. Он говорил только по-русски, но знал несколько ключевых слов на пушту афганских времен. Девочка сказала, что он англичанин, что она немного говорит на нем, а ее мальчик немного знает школьный. Куда они пытались его отвезти?
  
  К побережью, и мальчик достал из кармана клочок бумаги, на котором были нарисованы карандашом цифры, и мокрый уловил это ... Любой снайпер мог ориентироваться по координатам, и он понимал их, и имел представление, где линии будут пересекаться, по вертикали и горизонтали. И что там было? Мальчик сказал, что там был маркер, а девочка сказала, что он был зеленым. Девушка сняла анорак, жалкое маленькое одеяние, которое подошло бы для торгового центра, и она держала его, полностью натянув, и это отражало часть дождя от мужчины. Они назвали ему его имя.
  
  Он начал стягивать одежду вокруг входного отверстия.
  
  
  Рана в передней части его груди была осмотрена, затем его осторожно перевернули и обнажили спину после того, как его куртка и футболка были аккуратно разрезаны и отодвинуты в сторону. Использовался охотничий нож с одним лезвием, и он подумал, что он ужасно заточен. У них не было воды в бутылках, и они использовали то, что приносил ветер: его футболку использовали как тампон, и боль была сильной, но он не закричал. Предполагалось, что альтернативы тому, что делалось, не было. На "Чинуке" ему бы уже давно воткнули иглу, и морфий попал бы в его кровоток. Возможно, у него начались галлюцинации и он задавался вопросом, где может быть "Бомбардировщик" – в Бенсоне, или в Одихеме, или все еще пилотирующий "биг берд" с передовой операционной базы. Мысль об Эгги, возможно, не отдала ей должного, и она говорила о своей керамике и температуре глазури: ‘Мне все равно’, - говорил он ей. Возможно, он также был на грани сна и не уверен, верил ли он в то, что видел. Девочка, маленькая Наташа, присела и накинула куртку ему на спину, затем вывернулась из жилета. Никакой суеты, и ее кожа белая и влажная, и она разрывала жилет на куски, затем передавала их мужчине, который был одет как охотник – из тех лесных жителей, которые прячутся в глуши. Но, возможно, это был сон ... пока боль не разбудила его.
  
  Он увидел старое лицо, морщинистое и обветренное, с перечной щетиной на щеках и подбородке. Нож использовался, чтобы облегчить входное отверстие, чтобы увидеть, насколько чистой была плоть в начале полости, проделанной пулей. То же самое было проделано у него за спиной. Нож был обработан с изяществом.
  
  Она сказала ему: “Если мы хотим добраться туда в такую погоду, когда вертолет вряд ли полетит, тогда мы отправляемся сейчас… Вопрос в том, чем ты можешь управлять?”
  
  Газ заставил себя подняться. Опустился обратно на колени, затем толкнул снова. Он встал, они поддержали его. Ветер трепал его изрезанную одежду, и он вытер дождевую воду с лица, и холод пробрал его до костей.
  
  “Как его зовут – как зовут моего друга?”
  
  Ответ был дан ему. “Он - Джаша”.
  
  Он был бы старым солдатом, ветераном. Был бы метким стрелком, боевым снайпером. Также обладал бы проклятым и упрямым стремлением к независимости. Столкнулся бы со взводом подлизывателей задниц и лицемеров, переворачивающих страницы, и все они пытались бы вернуть его к общепринятым правилам; повернулся бы к ним спиной, был самодостаточным, пришел бы на помощь любому страдающему человеку или созданию и воспитал бы любовь к свободе в любой форме, что бы это ни значило. Повезло, что меня нашел этот человек, повезло, что он был с детьми.
  
  “Можем ли мы запустить это в турне, продвинуть шоу вперед?”
  
  Он обнял девочку и почувствовал ее тепло, и позволил ей быть достаточно близко, чтобы рана зажглась, и обнял ее, а она хихикала; затем мальчика и крепко обнял его, затем вырвался от них обоих и поднял руку достаточно, чтобы причинить еще большую боль, и позволил своей руке упасть на плечо мужчины, Джаши ... и позволил своим губам коснуться грубой поросли на щеке.
  
  “Спасибо вам – всем вам”.
  
  Обмен словами, еще один перевод. “Не твое дело знать, что я сегодня потерял друга, моего лучшего друга. Сказал своему другу отвалить. Добился успеха, не видел своего друга в течение последнего часа. Он - Жуков. Он бурый медведь ... Так что мне нужен новый друг ”.
  
  Они все смеялись. Нереально и невозможно. Смех помог размыть реальность. Налетевший порыв ветра потряс его. Но он сделал первый шаг ... и второй, затем его колени подогнулись, и он был пойман. Дети пытались поддержать его, но были отодвинуты в сторону. Без церемоний. Его подняли, перекинули через плечо, схватили за колени и приставили два ружейных ствола к его горлу и голове. Они были в движении, и мужчина ушел быстро и легко. Гэз вспомнил сержанта, который рассказал им об этом так, как это было перед заданием, обещавшим сарай, полный трудностей: "Конечно , план дурацкий, идиотский, но это наш план, единственный план в городе’.
  
  Мужчина нес его под порывами ветра и дождя, а дети прыгали позади и болтали, понятия не имея об опасностях, с которыми сталкивались – или знали и игнорировали их. Повезло, что я нашел их всех, благословил и дал ему один шанс – маленький, но шанс.
  
  
  Глава 19
  
  
  Никто никогда не обвинял Газа в глупости. Его могли назвать ‘скучным’, могли обвинить в ‘недостатке воображения’, но никогда не сталкивались с обвинением в "идиотизме’. Он извивался; глупо. Спустился с плеча охотника, потребовал этого; идиотизм. Был в сфере ‘нежелания быть обузой’ и настаивал, что он не должен быть просто мертвым грузом. Это было разрешено. Неуклюже Гэз шел, позволяя поддерживать себя, но не нести. Это было из гордости, но было идиотизмом.
  
  Физическое усилие, которое он приложил, перекидывая одну ногу перед другой, увеличило риск кровотечения, удвоило вероятность большего внутреннего кровотечения, что привело бы к дальнейшему разрыву глубоких полостей. Было сомнительно, хватило ли у двух мужчин и девушки решимости дать ему пощечину, выкрутить руку, снова поднять его, позволить ему бессмысленно сопротивляться. Он ни от кого не зависел – ни от Тимофея, ни от Наташи, ни от охотника. В своем суматошном сознании он думал о них как о имеющих для него меньшее значение, чем чайки, преследующие рыбацкую лодку в ее путешествии по Северному морю. Они пошли быстрее, а тропа была узкой, а ветви деревьев были низкими, и они продирались сквозь них. Он думал, что охотник лучше всего приспособлен для веток, а девушка управлялась с ними лучше, чем Тимофей.
  
  Они услышали низкий лай собак-ищеек, которых держали на длинных поводках и которые дергали за руки кинологов. Они бы возглавили отряд ополченцев. Далекий путь, но звуки разносил ветер. Они хорошо стартовали, но у собак не было "пассажира", который мог бы их замедлить. Возможно, потому что она услышала собак, и, возможно, она искала спасения от растущего страха, Наташа потянула его за руку.
  
  “Иди туда, возьми деньги. Может быть, ты с нами, Газ, убежишь и спрячешься. Отправляйся туда, где нас не смогут найти. Это хороший сон?”
  
  “Это дурной сон”.
  
  “В банк. Вы подтверждаете нашу личность. Мы получаем деньги – и уходим ”.
  
  “Может быть, не так просто”.
  
  “Деньги там?”
  
  “Возможно”.
  
  “Почему есть сомнение?”
  
  “Я не знаю, не могу сказать. Они могут потребовать больше документов, удостоверяющих личность, и отца Тимофея. И ‘возвращайся завтра’, и, возможно, проблема с визой. Они не щедрые люди. Откуда я знаю? Я не знаю. Я им больше не доверяю ”.
  
  “Ты веришь в нас?”
  
  “Да, ты и Тимофей. Да, и этот человек. Я доверяю всем вам. Те, кто послал меня, они убедительные люди, умеющие убеждать. Всегда говорите о том, что обслуживаются национальные интересы. Они обещают благодарность и вознаграждение, но уходят. Мы не можем двигаться быстрее собак ”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я не хочу быть причиной того, что собаки доберутся до тебя”.
  
  Яша вел. То, как он их забрал, могло бы послужить хорошим прикрытием для дикой кошки или лисы. Они присели. Прошло много времени с тех пор, как Гэз мог видеть серые воды залива, и низкие облака опустились на холмы на дальней стороне. Среди деревьев, защищенных навесами, дождь был не таким сильным. Он представил, каково это было бы для кинологов, возможно, в миле позади них, и сдерживаемых собаками, бесконечно запутывающимися среди деревьев. У таких собак, больших, голодных и агрессивных, было бы мало дисциплины; не те который вынюхивал взрывчатку и самодельные взрывные устройства там, где он служил раньше. Если бы собаки подошли близко, он не смог бы увеличить скорость, и они не пошли бы быстрее, если бы им пришлось нести его. Если бы охотник использовал против них свое ружье, было бы почти невозможно получить что-либо, кроме выстрела с близкого расстояния среди деревьев. Смог бы остановить собак, только когда они были в нескольких ярдах от него. И это был, по правде говоря, первый раз, когда он рассмотрел возможность – вероятность, определенность? – что именно здесь дело было бы завершено… Вспомнил тренировочные упражнения, когда он был в лагере для новобранцев в Херефордшире с новичками, и они выполняли упражнения и должны были залечь в лесу на два дня и ночи, а затем были пущены собаки, чтобы найти их. Были обнаружены другие, но не Газ. Удача, а не осуждение. Перцовые баллончики могут нейтрализовать их запахи ... но обработчики с винтовками будут рядом. Начинаю ворчать на Гэза: в арктическом лесу из карликовой березы все закончится, и с ним будут новообретенные друзья.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, оставить меня? Убирайся к черту. Пожалуйста, как я прошу ”.
  
  
  То, что сказал ему английский мальчик, серьезно и от всего сердца, было переведено девочкой, и выражение ее лица было забавным, а ее мальчик, казалось, обиделся на то, что было выдвинуто требование. Яша рассмеялся. Сомневался, что на его лице было веселье. Редко видел повод для смеха. А теперь?
  
  Мысль о том, что он позволил другу, противнику своего ‘врага’, упасть на мокрые листья, не стоила ни минуты раздумий. Повернуться к нему спиной, позволить ему задержаться с пулевым ранением, выводящим его из строя? Он также не рассматривал бы возможность оставить детей бегать самостоятельно. Он бы отступил, чтобы найти русло реки или естественный сток, куда стекала дождевая вода, и использовать его, чтобы избавиться от собак. Для него это не проблема. Если бы он бросил их, он вернулся бы в свою каюту и пристрелил свою собаку, а затем сел бы в свое кресло, скинул ботинок, просунул большой палец ноги под спусковую скобу Драгунова и засунул конец ствола в рот. Не смог бы жить с самим собой, если бы бросил их.
  
  Яша сказал девушке: “Скажи ему, что то, о чем он просит, невозможно. Завтра у нас будет меньше шансов. Окно сейчас хорошее. Отвратительная погода, но через двадцать четыре или тридцать шесть часов она проходит, и тогда становится ясно. Весь район Кольского залива будет прикрыт вертолетами, и войска кишмя кишат. Нет возможности использовать забор, потому что патрулирование будет слишком интенсивным. Выбранный вами способ предлагает это окно, но оно маленькое. Не полагайтесь на удачу. Непостоянная леди. Не достается тем, кто этого не заслуживает. Ты зарабатываешь удачу ”.
  
  Это было переведено. Он указал на две винтовки, закрепленные у него за спиной.
  
  “Хочешь одну?”
  
  Перевод, затем кивок.
  
  “Ты можешь им воспользоваться?”
  
  “Ты был солдатом? Ты был в Афганистане?”
  
  Газ говорил, а девушка слушала, затем рассказала ему. Был солдатом, побывал в Афганистане и Сирии, специалистом по разведке, той же породы, что и снайпер, работал за пределами безопасности. Произнес слова стихотворения. И девушка перевела, изо всех сил, но с трудом. Когда тебя ранят и оставляют на афганских равнинах, И женщины выходят, чтобы порезать то, что осталось, Тогда берись за винтовку и вышиби себе мозги, И отправляйся к своему Богу, как солдат. Джаше это понравилось, и он признал это правдой.
  
  Его ответом было тихое мурлыканье, мелодичная мелодия гимна, его Лили Марлен . Он мог слышать лай собак, и они продолжали спускаться с холма, и не могли идти быстрее. Он думал, что мужчина знал мелодию песни, и его губы шевелились в такт ей, но не раздавалось ни звука, кроме неуклонно усиливающегося кашля и булькающей слюны в его горле.
  
  
  Наташа сказала: “Тимофей считает, что майор рассказал им все о тебе. И ты будешь для них отличным призом. Все, вплоть до цвета твоих носков”.
  
  Он ответил ей: “Я так не думаю. Я не думаю, что он им что-нибудь скажет ”.
  
  Что было нелепо; она не понимала его, как и Тимофей.
  
  
  Часто поводки натягивались, когда две собаки тянули в разные стороны, рыскали носами, фыркали, гонялись за фрагментами запаха на влажной земле под деревьями. Обработчиков остановили, они были в синяках, их проклинали. Несложное решение. Имели ли они достаточный контроль над своими животными, если бы их выпустили на свободу? Они так думали. Связи между собакой и проводником, вероятно, будет достаточно, чтобы собаки оставались на разумном расстоянии от преследующей группы. Из действий собак их кинологам казалось очевидным, что добыча близка, скоро они столкнутся.
  
  Их выпустили на свободу. Большие звери, умеющие держать себя в руках. Запугивание при отслеживании нелегалов, которые пытались пересечь границу со стороны Мурманска в Норвегию. Плохо кормили, что поощряло их агрессию. Кураторы последовали за ним, а пистолеты приблизились вплотную.
  
  
  Это был последний этап его путешествия. Все началось у стоек регистрации обслуживающего персонала на военной авиабазе в Латакии, довольно симпатичном месте, обласканном средиземноморским солнцем и не отмеченном войной. Лаврентий Волков был обеспокоен тогда, но не предполагал, насколько серьезными окажутся рубцы. У многих в том же рейсе остались бы плохие воспоминания о войне, но он верил, что никто не смог бы вынашивать такое отчаяние, такую степень вины.
  
  Он никогда не был помешан на строевой подготовке. Смог занять свое место во втором ряду на параде в форме для VIP-персон. Не тот, кто был бы заметен, или выкрикивал приказы, или нес вымпел на копье. Адекватный… Он шел хорошо теперь, когда это была – почти – кульминация путешествия. Прямая спина. Размеренный шаг. Преодолевая опасности, о которых он мог споткнуться, проходя через воду, перешагивая через выступающие камни, прижимая руки к бокам. В его правой руке был пистолет капрала: пока он сидел, он передернул затвор, проверил магазин, зарядил "Макаров" и зарядил его. Он прошел по меньшей мере три четверти часа, прежде чем небольшая группа пограничных войск, влекомая двумя собаками и кинологами, хорошо оснащенными солдатами. Он замедлил шаг только для того, чтобы принять их приветствие, и пошел дальше, разрешив сержанту задать срочный вопрос – где он, беглец? – умереть в шуме ветра. У него на спине был дождь. Это было так же тяжело, как и в деревне.
  
  Он прошел через последнюю линию деревьев, вышел и пересек военную дорогу, которая тянулась вдоль забора, а дальше была вспаханная полоса. Лаврентий мог бы прочитать двумя днями ранее официальную лекцию о важности барьера на границе с Россией. Мог бы рассказать о необходимости не допустить проникновения тех, кто угрожает безопасности Родины, на территорию, которую ему было поручено защищать, мог бы с энтузиазмом рассказать о способности своей страны противостоять угрозам, дать отпор захватчикам. За проволокой была плотная линия елей. Он потерял свою фуражку, но орденские ленты на груди у него были яркие пятна, а его военные брюки были забрызганы грязью, но фигура у него была бы отличная. Впереди него раздались крики. Их офицер выбежал вперед… Он увидел их двоих, старых сержантов, которые побросали оружие и сбежали. Казалось, они напряглись при виде него. Он никак не выдал своего настроения. Молодые пограничники, которые знали, что офицер ФСБ был похищен, а затем при неясных обстоятельствах освобожден, смотрели на него с нескрываемым восхищением. Все тем же мощным шагом, оставляя следы на вспаханной полосе, он подошел к дорожке внутри забора, где были припаркованы транспортные средства. Офицер оставил рацию, болтающуюся на мотке провода, у своего джипа и поспешил к нему. Была протянута рука, протянутая Лаврентию во время приема поздравлений с его благополучным избавлением от зла, от опасности, из лап врага. Он все это отметил.
  
  Пистолет использовался для усиления его жеста. Офицер должен был держаться в стороне, не должен был препятствовать ему. Еще один взмах ствола, и солдаты отошли в сторону, встали сбоку и смущенно наблюдали, а офицер покраснел от такого пренебрежения. Не было произнесено ни слова, но "Макаров" в его руке дал ясный сигнал. Он был над рельсами и стоял в нескольких шагах от проволоки.
  
  Все еще держа пистолет, руки Лаврентия сложились вместе, создавая образ человека в молитве. Но в его глазах был потухший взгляд.
  
  Он направил дуло пистолета на тех, кто наблюдал за ним. Никто не знал, что сказать, как реагировать. Он смотрел вперед затуманенными глазами. За проволокой, затянутый туманом и тяжестью дождя, был густой сосновый лес. Он предположил, что именно сюда ведет его похититель, славный капрал, и здесь проволока снова будет прорвана, и он задавался вопросом, какой трюк, какая умная уловка была использована, чтобы привести человека в это место. И вспомнил, что он выжил, потому что его жизнь была защищена капралом. Многие мужчины наблюдали за ним и держали огнестрельное оружие, и если бы он побежал к забору и попытался перелезть через него, его бы схватили за ноги, или застрелили, или просто одолели и обращались с той же непостоянной заботой, которую проявляют к любому бормочущему обломку, страдающему "боевой усталостью", какое бы психиатрическое название ни было сейчас в моде.
  
  Было что вспомнить… Кордон выдвигается на позицию, и некоторые ускользают, и многие окружены, у некоторых на лицах страх, больше ненависти, у всех неповиновение.
  
  Информатор в капюшоне, и названные мальчики – и одного отвели на футбольную площадку, и веревка, поднятая и бьющая ногами.
  
  Сломанная перекладина и пущенные в ход штыки.
  
  Женщина порезала ему лицо, и ее вместе с другими отвезли в овраг, где из-за сильного дождя бурлил ручей. Мог чувствовать неглубокую впадину на своей коже… носил ленту медали "За отвагу", и многие предположили, что это боевое ранение, шрапнель.
  
  Над пожилыми женщинами и молодыми женщинами надругались парни из милиции, а затем застрелили. И расстрелянных детей. И дома сожжены
  
  Тело в траншее, жизнь еще не угасла, и он целится, и немигающие глаза наблюдают за ним. Не умоляй, не умоляй, но ненавидь… Все вспомнил, заковывая его в кандалы.
  
  За ним наблюдали, и они не знали, как реагировать.
  
  Ветер донес крик, приглушенный, но отчетливый, крик острой боли и ужасного страха.
  
  
  Шум, которого ни один из кинологов никогда не слышал от своих собак. Сержант и его парни из ополчения стояли как вкопанные позади них.
  
  Звук, способный разбудить мертвых, и один дрессировщик знал, что это крик его собаки.
  
  Оба неуклюже двинулись вперед, и низкие ветви оцарапали их лица.
  
  Один был болен, его вырвало всем, что он съел в последний раз. Другой взвыл от боли.
  
  Ведущая собака, у крупных животных пограничного патруля всегда была иерархическая структура, и она должна была находиться на пару длин впереди и приближаться к источнику запаха; она лежала на боку, ее живот был вспорот, кишки свободно торчали наружу. Жизнь ускользала, но все еще кричала. Кожа и шерсть на брюхе, казалось, были порезаны заостренными концами грабель, множество линий, и все необычайно глубокие. Другая собака, обычно дерзкая, уверенная в себе, бесстрашная, лежала на спине в позе полного подчинения. Первый хэндлер вынул свой пистолет из кобуры, подавился рыданиями и застрелил свою собаку.
  
  Он сказал: “Медведь. Они отбросили медведя ”.
  
  От его коллеги: “Ни метра больше. Мы возвращаемся назад. Ни единого шага вперед”.
  
  
  “Я думаю, мой человек добрался до него”. - пробормотал Кнакер норвежцу, и легкая усмешка заиграла на его губах. “Он никуда не денется. Майору Лаврентию Волкову дальше некуда. Забавный старый мир”.
  
  Даже там, на чертовой стене, когда Мод соскребала грязь зубной щеткой или совком, который он купил ей на рождественской ярмарке пять лет назад, Живодер не чувствовал себя таким замерзшим, таким мокрым и таким ликующим. Всегда лучше, когда неожиданное сваливается ему на колени. Русский стоял неподвижно и не шевельнул ни единым мускулом. Его лицо было бесстрастным, руки подняты в жесте мольбы, за исключением тех случаев, когда подошел офицер и направил на него пистолет. Просьбы к нему опустить оружие или сдать его были проигнорированы.
  
  И тише: “Не смей от меня отлынивать, мой мальчик. Не надо меня дразнить ”.
  
  Офицер держал у уха рацию, передавал сообщения, которые поступали по каналу связи его главному сержанту, вызывал дополнительную рабочую силу и пытался объяснить, очевидное для Живодера, странное поведение их предполагаемой жертвы похищения. Ополченцы ошеломленно наблюдали…
  
  Норвежец сухо, в нескольких словах, пересказал ему то, что услышал.
  
  Живодер ответил. “Он хочет искупления, но не получит его, и он маленький ублюдок-убийца, не получит отпущения грехов и знает это. Придется сделать это самому. Он был хорош, мой друг, не знал, что у него такое чувство театра. Я думаю, никогда не боясь признать вину, что я ненадолго изменила ему. Я полагаю, он где–то там, один - ему лучше избавиться от своих страданий. Да, чем скорее, тем лучше, если еще не сделали”.
  
  Ему рассказали о медведе, о собаке, о прекращении преследования. Мне сказали, что вертолеты вылетят утром. Еще две роты регулярной механизированной пехоты из гарнизонного лагеря в Титовке отправятся в поле для проведения поисковой операции. Ветер оставался бы сильным, но дождь прекратился бы.
  
  “В армии у них есть что-то вроде критерия возвращения своих людей, раненых или трупов. Началось в ходе операции США во Вьетнаме. Ранен человек, пришлите взвод, чтобы забрать его. Недостаточно, так что сделайте это ротой, до сих пор не могу добраться до него, чтобы это стало батальоном, а затем полком и полномасштабными воздушными ударами непосредственной поддержки и вмешательством воздушной кавалерии для одного человека, который жив или мертв. Не наш путь, друг, не в моей профессии. Забавный старый мир и жесткий старый мир. Стоят сами по себе или лгут сами по себе. Они знают это, все они добровольцы, все зарегистрировались, понимая, как обстоят дела. Ром для него, что это не сработало. Не то чтобы мы собирались повторяться ”.
  
  Перед "Живодером" развернулось противостояние. Майор, промокший, покрытый слизью и грязью, но с все еще виднеющимися орденскими ленточками, оставался неподвижным, и офицер отделения не был уверен, какие действия предпринять. Выбейте чертов пистолет у него из рук, дождитесь появления психиатра, продолжайте нести мягкую чушь в надежде, что сумасшедший начнет рыдать и бросит оружие. Живодер взглянул на свои часы. Оставалось немного времени, совсем немного. Хотел бы успеть на рейс из Киркенеса в тот же вечер, затем на красный глаз из Тромсе обратно в Великобританию.
  
  Живодер сказал: “У нас в магазине снова появилась новая метла. Не в пользу такого рода выходок. Собираюсь обуздать нас и отправить стариков, меня и мне подобных, на травку. Не вижу ценности такого рода миссий. Я говорю вам, если дерьмо поступит достойно и отправится к своему Создателю, в паре лагерей беженцев будет буйное веселье, стрельба в воздух, песни, танцы и карнавальная ночь, из-за того, что произошло, и мы приобретем союзников на всю жизнь в этой горловине Сирии. Извините, но сейчас это считается старомодным, лучше оставить спутникам. Хулиганы и диктаторы, и убийцы, в любом случае, станут нашими новыми друзьями… Давай, я здесь до конца, но поторопись, черт возьми, не можешь ”.
  
  Но дуло пистолета не дрогнуло, оставалось направленным в свинцовое небо, сложенное руками в молитве.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, девятнадцатый час
  
  “Его зовут Живодер, агент Раннер. Не обращай на него внимания. Кажется свирепым, но с ним все в порядке. От the Sixers. Просто расскажи ему, что ты видел ”.
  
  Его офицер сопроводил его к закрытой двери. Снаружи ждали две женщины: одна была пушистой, маленькой, светловолосой и с симпатичными веснушками, а другая была выше, тяжелее, с серьезной татуировкой на предплечье и выпуклой футболкой и свободными шортами.
  
  “Это он?”
  
  На них ответил его офицер. “Ну, это не гребаный Дед Мороз - и у него были трудные времена, так что относись к нему хорошо”.
  
  Дверь открылась. Женщины последовали за ним, но не его офицер. За столом, покрытым пластиковой столешницей, сидел невысокий мужчина, коренастый и сильный, который приветствовал своего посетителя достойной улыбкой. То, что немного успокоило бы Гэза. Прошу прощения. Еда и вода ждали его в столовой, и медик наготове, чтобы оценить его состояние, но этот парень, Кнакер, был бы действительно признателен, если бы он взял на себя последние двадцать часов. Похоже, именно крик этого шестерки давным-давно заставил их нацелиться на деревню, установить камеру и выстроить дружественное местоположение в зоне враждебности. Он сказал, что с ним все в порядке, может подождать с едой и питьем, и поговорил.
  
  Начал с камеры, графика замены батарей и срока их службы, а также с необходимости очистки записанных изображений. Возможно, был неисправен комплект батарей, и необходимость в замене возникла раньше, чем ожидалось. Все рутинные вещи и все воспроизводится сухим монотонным голосом. И движение на позиции вверх по склону и под выступом ниже плато, и девушка с козами, и мальчики, возвращающиеся на пикапах, а затем конвой, продвигающийся по шоссе. Он рассказал о некоторых подробностях, о первом повешенном мальчике и о загоне женщин, детей и стариков. Описал, как перекладина рухнула под весом четырех подвешенных молодых людей. Женщина, которая порезала лицо офицера – светловолосый русский офицер. Они боролись, но продолжили описывать долгий день и еще более долгий вечер, поджоги и стрельбу, а затем иранские ополченцы выстроились в очередь, их ремни были ослаблены, а ширинки расстегнуты. Говорил о девушке, которая пряталась рядом с ним и которая никогда не говорила, за исключением того, что ее сестра была среди мертвых. Вспомнил почти все, и это, казалось, причиняло больше боли, сейчас, при воспоминании, чем когда это проигрывалось вживую перед ним. Навернулись слезы.
  
  “Все в порядке, Гэз, не торопись. Почти закончено, но важно, чтобы у нас был отчет, честная и правдивая оценка, которую мы получаем. У нас есть способы заставить людей отвечать за свои поступки, не всегда очевидные, а иногда и невидимые, но это то, что мы делаем. Делали в прошлом, сделаем снова. Такого рода ублюдки, особенно русский офицер, воображают себя выше любых представлений о законности, в которые мы верим. Я обещаю тебе, Газ, если что-то можно сделать, то это будет сделано. Я не бросаю их легко, обещания. И в конце... ?”
  
  Он говорил о темноте и ямах, и о расстреле тех, кто уже был в ямах, кто подавал слабые признаки выживания. Затем с комком в горле рассказал о девушке, о паническом бегстве ее стада и о милиционерах, бегущих к его убежищу, где она тоже нашла убежище. Его бы опознали, схватили бы и выставили напоказ, но она сбежала, отвлекла их. Он сказал - для этого человека это прозвучало бы инфантильно, - что, когда он был мальчишкой на ферме, лань выскакивала из укрытия, чтобы увести собак от места, где у олененка, слишком маленького и слишком слабого, чтобы бегать, было убежище. Рассказал, что случилось с девушкой, когда ее поймали. Рассказала, как избежала расстрела, была свидетелем. Сказала этому человеку, Живодеру, что он обязан ей жизнью.
  
  Живодер сказал: “Что можно сделать, будет сделано. Как мы сказали о людях, подвергшихся геноциду в Боснии, "Они могут бежать, но они не могут спрятаться’. Мы идем за ними. Это не то, что мы забываем. Благодарю вас ”.
  
  Казалась порядочной, считала его заботливым и честным человеком. Он вышел. Пошел искать девушку. Сказали, что ее отвезли к врачу. Пошел к врачу. Казалось, ничего особенного. ‘Что за местный парень? Да, видел ее. Дал ей дозу ‘на следующее утро’.’ Предоставили ли они ей койку в женском отсеке? ‘В этом не было необходимости. Она ушла, ее оттолкнули. Сказала что-то о каких-то козах и ее собаках. Точно так же, было бы трудно, невозможно, соответствовать правилам, если бы она спала здесь.’
  
  Вышел за рамки сбора переносных кабин и переделанных грузовых контейнеров. Пошел к точке входа, где часовой был расположен за стеной из мешков с песком. Ей сказали, что она прошла, была одна, шла пешком, что транспорт не был сочтен доступным. Позаимствовал у часового очки ночного видения, просканировал дорогу, ведущую от передовой оперативной базы. Не увидел ее, не поблагодарил ее, подвел ее. Он был обязан ей своей жизнью…
  
  
  Тимофей освободил его, затем это сделала Наташа. Он осел. Они оставили его на попечение охотника.
  
  Они побежали, как могли, вниз к берегу. Там был полумрак серого цвета, скалы, море, дальняя сторона залива и облачный потолок, но немного ярче, как будто худшее в ночи закончилось и наступил новый день. Перед ними простирался пустынный мыс. Не то место, где кто-либо из них когда-либо бывал раньше. Ни одна школьная вечеринка, ни одна молодежная секция не пришли бы сюда. Не огорожен, но к месту не ведет дорога: внутри запретной зоны, на полпути между двумя базами подводных лодок Северного флота. Когда они были близко к воде, они оглянулись, им нужны были последние указания охотника.
  
  Из-за того, что он промок, а ветер с открытой воды трепал его одежду, Тимофей подумал, что это плохое место, место без жизни, без надежды. Он видел бетонные перекрытия заброшенных зданий и давно обвалившиеся крыши. Это место было бы построено для Великой Отечественной войны, для того, что им вдалбливали в школе. Водоросли поднимались из воды и, казалось, извивались на камнях, делая их коварными. Далеко вниз по заливу, обратно к его родному городу Мурманску, виднелась белая вспышка, утопающая в однородном сером цвете. Он сильно прищурился и заморгал, чтобы смахнуть дождь с глаз, и увидел очертания военного судна, а белым были брызги с носа, которые оно отбрасывало в сторону. Он повернулся, жестом показал охотнику, что видел военный корабль, и получил короткий кивок головой, указывающий на то, что мужчина видел его, возможно, несколькими минутами ранее. Этот человек знал многое ... о вещах, которые никогда не касались ни Тимофея, ни Наташи; знал, когда прилив был самым высоким, когда он развернется и побежит обратно в открытое море, когда ветер переменится, когда дождь закончится, и солнечный свет зальет пустыню позади них. Им нужны были прилив и ветер, и им нужно было убраться отсюда до того, как шторм утихнет. Его мысль была дикой: лучше бы он был на железнодорожной станции и встречал поезда дальнего следования, лучше бы торговал там, лавировал между тенями и использовал укрытие, лучше бы был в квартире, переоделся и поехал в город, чтобы выбросить пластиковый пакет, до отказа набитый окровавленной одеждой, которую они носили сейчас. Морская вода разбивалась о камни у его ног, и он подумал, что прилив почти достиг своей высшей точки.
  
  Он спросил ее: “Какого это цвета?”
  
  “Он зеленый. Он сказал, что оно было зеленым ”.
  
  “Я не могу этого видеть”.
  
  “И я тоже”.
  
  Он пожал плечами, признав, что не смог его обнаружить. Охотник мог бы поклясться, и если бы он это сделал, его голос был унесен ветром. Одна рука держала мужчину, их друга, а другая указывала направо от того места, где они с Наташей стояли – или присели, когда порыв ветра усилился. Посмотрел на волны и их гребни, посмотрел на водоросли, поднимающиеся на поверхность, посмотрел на оттенки серого, которые были постоянными в воде, посмотрел на волну, которую подняло военное судно, когда оно входило в бухту, снова посмотрел туда, куда указывал охотник, и увидел это.
  
  Он был зеленым, цвета весенней травы, какой бывает на пастбище. Он качался, и в половине случаев, когда на него набегала волна, его затапливало, а затем он исчезал, а затем возникал снова. Он напрягся, чтобы освободиться от веревки, но был привязан. Он и мечтать не мог о том, чтобы сделать это. Тимофей понял, что охотник запомнил координаты на клочке бумаги, запрограммировал их, составил свою собственную карту и ломал голову над математикой. Затем провел их через густые заросли кустарника и леса, и они вынырнули близко к берегу, в пределах 100 метров от того, куда они были направлены. Ни он, ни Наташа не смогли бы этого сделать. Он показал ей буй. Он казался таким маленьким, а море таким большим… Она вздрогнула. Он крепко прижал ее к себе. Подумал, не был разгневан, не удивлен и не сломлен, что его Наташа - его родственная душа – вероятно, отправилась бы с англичанином через границу, если бы он мог. Последовал бы за ним, выбрал бы более яркий свет, более громкую музыку, а мог и нет. Подумал об этом, принял это, крепко обнял ее и попытался вдохнуть в нее тепло. Охотник, Яша, позвал их. Вместе они вскарабкались обратно по камням.
  
  
  “Он гребаный псих”.
  
  “Никогда не было хорошего, что я говорю, это сочетание – сумасшедший и заряженное огнестрельное оружие, нехорошее”.
  
  Они стояли позади офицера, который бормотал в рацию о сумасшедшем майоре, у которого был пистолет и который, казалось, не хотел спасать, но дал понять, что застрелит любого, кто приблизится к нему, но ничего не сказал.
  
  “Ты хочешь большего?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты ищешь украшение?”
  
  “Достойная служба, висящая на шнурке, так не думаю”.
  
  Микки и Борису дали кофе и накормили хлебом и колбасой, и у офицера не было времени расспрашивать их. Пистолетом решительно помахали перед лицом офицера, и он отступил. Молитвенная поза была возобновлена.
  
  “Первый ряд парада ветеранов в День Вооруженных сил?”
  
  “Не для меня”.
  
  “Собираешься сдать этих детей, детей-наркоманов, его, который торгует, и ее, которая машет этими маленькими сиськами в воздухе? Собираешься?”
  
  “Цена украшения? Я так не думаю. Нет, спасибо за это. Согласен? Мы поворачиваемся спиной к гребаному герою ожесточенных боев за ту деревню, Дейр аль-Сиярки, к нему ”.
  
  Они ускользнули. Их подвезли бы вниз от забора и обратно к тому месту, где был припаркован их автомобиль. Сел бы в самолет и направился на юг, исчезнув к тому времени, когда пришло время следствию копаться в деталях. Незамеченные, они отошли от забора, оставив своего майора. Верность? Ни один из них не догадался бы узнать его значение.
  
  “Сначала я. И ты. Я второй, а ты, - сказал Микки. “То, как устроена эта страна – и я в-третьих, и вы”.
  
  
  Ему помогли. Гэз пытался найти в себе силы идти без посторонней помощи, но камни блестели от дождя и были покрыты водорослями… Казалось, пришел к решению, которое послужило толчком. В нем нет наркотиков, но разновидность бреда. О будущем. Казался важным и ради него стоило жить. Должно быть, это была фантазия, потому что он стоял на камнях, и его подталкивали вперед, уверенными движениями, не терпящими слабости или промедления: и перед ним был канал, где вздымались волны, а будущее было иллюзией. Мечта и, вероятно, недосягаемая, но все же утешение: с кем он был бы. Держался бы за мечту, когда ослабел, поскользнулся.
  
  Мужчина заговорил с девушкой, отрывистыми словами и не для спора.
  
  Она сказала ему: “Ты должен бороться. В самый темный час ты сражаешься. Поместите образ в свой разум и боритесь за него, или поместите туда человека. Ты никогда не увидишь снов, если не будешь сражаться ”.
  
  
  Офицер обратился к нему: “Ради Бога, каким бы неприятным ни был ваш опыт, вы не должны угрожать огнестрельным оружием, должны вести себя как человек чести. Покажи свои гребаные яйца, чувак. Прекрати жеманничать, как студентка колледжа. Вы ведете себя позорным образом, не подобающим носить гордую форму, вы ...”
  
  Он не смотрел на офицера. Лаврентий оценил, где стоял мужчина. Он опустил правую руку и взмахнул ею, целясь в грязь. Он просунул палец внутрь предохранителя. Дисциплинированно сжал и уволил. Один выстрел, и голос застрял в горле офицера… Он услышал металлический скрежет, когда другое оружие было заряжено, взведено. Он принял прежнюю позу. Руки вместе… Краем глаза он заметил, что двое мужчин, которых дал ему отец, Микки и Борис, ушли. Оправдано. Теперь он удивил тех, кто наблюдал за ним… подумал о своем отце и подумал о своей матери, и не было ни привязанности, ни уважения ... И он начал делать медленные и обдуманные шаги к забору.
  
  Он не рассматривал деревню. Он не думал о капрале, который довел его до этого.
  
  Лаврентий был теперь в двух шагах от проволоки. Она туго натянулась перед ним, была покрыта грязью и износом, была цвета охры от ржавчины, а местами пластиковые полоски были сорваны ветром и прилипли к шипам. Видел гладкие провода тумблера, которые были начеку и мигали огнями, активировали камеры, выли хором сирен, если он их беспокоил. Застрелили бы они его, если бы он преодолел последние ступеньки, прыгнул и был готов разорвать себя голыми руками и попытаться подняться? Или они просто потащили бы его обратно, уронили в грязь, поговорили бы о том, когда можно будет надеть смирительную рубашку?
  
  Он посмотрел вперед. Он вгляделся в деревья. Он увидел очертания теней на плечах мужчины, низко посаженных, как будто он сидел на чем-то коротком, возможно, на табурете или, возможно, на бревне, и подумал, что также на мгновение увидел второго человека, но в камуфляже и лучше замаскированного… Это было то место, где Лаврентий ожидал бы найти офицера капрала, его контроль. Этот человек был бы недалеко от границы, ожидая своего агента… Не знал бы, что ждал напрасно из-за единственного винтовочного выстрела: тяжелое ранение и отсутствие медицинской помощи были смертным приговором, который, возможно, уже был приведен в исполнение. Капрал был бы там для опознания, солдат-разведчик, и убийца должен был бы отправиться по его следам, неделю спустя или две недели, возможно, месяц. Отказался совершить убийство самостоятельно, согласился на роль тюремщика, чтобы сопроводить Лаврентия к границе, пересечь ее и попасть в зал суда. Многого добился, очистил разум Лаврентия. Он считал себя благодарным, груз был сброшен. Ложь и чувство вины больше не проживались.
  
  В интервью the wire Лаврентий сказал: “Он был прекрасным человеком, лучшим ... мертвым. Я многим ему обязан. Я в долгу перед ним ”.
  
  Он улыбнулся. Из тех, кто наблюдал за ним, только человек, присевший за проволокой и скрытый низкими ветвями, понял бы, а те, кто стоял полукругом позади него, подумали бы, что он бредит… За вину полагалось наказание. За преступление не было искупления.
  
  Он поднял пистолет, пистолет капрала. Он зажал ствол между губами, прикусил его. Он вдавил ствол глубже, почувствовал, как металл заскрежетал на зубах. Его палец был на спусковом крючке, и мушка "Макарова" пробила небо его рта. Капрал был его учителем. Его палец напрягся, сжал.
  
  
  Живодер пробормотал: “Ну, к черту это ради линии занавеса”.
  
  Норвежец был бесстрастен.
  
  Звук одиночного выстрела стих. Струйка крови и осколки давно разлетелись. Тело несколько раз дернулось, но теперь было безжизненным, а верхняя часть головы была сломана. Офицер, первым пошевелившийся, наклонился, присел, затем опустился на колени, пожал плечами, чтобы подтвердить очевидное, без суеты убрал пистолет, убрал его в безопасное место. Ушел.
  
  Из одного из их грузовиков принесли носилки, и останки Лаврентия Волкова, майора федеральной службы безопасности, были подняты на них без церемоний и особого уважения. И каким-то образом подходящий… Живодер думал, что с осужденным, объявленным мертвым, обращались бы так же в яме под люком. Он подумал, что те, кто находится в лагерях, прилегающих к Сирии, и с особым вниманием к тем, кто приехал из этой деревни, из этого региона, могли бы насладиться рассказом об обстоятельствах возмездия. Это могло бы немного взбодрить, могло бы доставить больше удовлетворения таким образом, могло бы повысить роль и ответственность молодого британского солдата – он не ушел в отставку с линии фронта, но полон решимости отомстить за жестокое обращение с верными и невинными друзьями – что–то в этом роде - и отдал свою жизнь на месте преступления. Это может быть концом пути, но всегда необходимо аккуратно расставлять все по местам.
  
  Тело погрузили в кузов грузовика. Немного грязи и листьев, размокших и липких, было нанесено поверх пятен крови. Здесь было бы достаточно пожирателей падали, чтобы расчиститься. Они двигались дальше, в них больше не было необходимости.
  
  Его телефон завибрировал. Алиса. Если он хотел этот рейс, пришло время покинуть его местоположение, приехать прямо в аэропорт Киркенеса. Его спросили, есть ли известия об их человеке, и он спокойно ответил, что, по их мнению, он был застрелен, вероятно, мертв. Вероятно, спрятан где-то в приземистом лесу тундры и может лежать там неделями, месяцами, годами. Слишком сыро для собак и слишком ветрено для вертолетов, но прогноз должен был улучшиться до конца недели. Лучше всего, если бы их человека не нашли и если бы Гэза, который справился лучше , чем ожидалось, несмотря на всю его тошнотворность, оставили лежать с миром, дождь и ветры рассеяли бы запах его неудавшегося побега.
  
  Грузовики уехали. Живодер вышел из-за деревьев, и его норвежский друг сложил предоставленный им табурет.
  
  Он подошел к проволоке, встал в нескольких дюймах от нее. Живодер порылся в кармане и нашел монету. Мод могла бы понять, но если бы она этого не сделала, то вряд ли это имело для него значение. Это было бы хорошим местом для его отдыха. Он достал его из кармана. Серебряный динарий времен правления императора Адриана, изображение Pietas, ‘долга’, все еще видно. Он представлял себя одним из фрументариев, сборщиком пшеницы, одиноким и собирающим смертоносные разведданные. Был, вкратце, также офицером, обученным вести контршпионаж на стене и обеспечивать его безопасность, secure… Или, возможно, это был маленький грязный попрошайка в шкурах, покрытый шерстью, который делал работу на другой стороне. Не важно, какую роль он, Живодер, исполнил 1800 лет спустя. Он держал монету, сильно вытер ее о свой камуфляж, чтобы вернуть блеск ее поверхности, и бросил ее.
  
  На нем не отражается солнечный свет. Он поднялся по дуге, нырнул и упал.
  
  Монета, вдавленная в этот драгоценный металл, упала рядом с тем местом, где кровь была самой густой, но дождь уже рассеял ее. Он издал слабый всплеск и затонул. Он был здесь, сборщик пшеницы, офицер разведки или мастер шпионажа, оставил свой след. Почетная профессия, и он не испытывал стыда ни за одно из своих достижений и не сожалел о цене, которую могли заплатить другие – всегда другие, потому что такова была природа его работы. Позвонили бы в аэропорт, сказали, что он в пути, рейс был бы отложен. На этом участке забора было тихо, как будто ничего не произошло там, и несколько птиц чирикали без энтузиазма.
  
  Кнакер сказал норвежцу: “Всегда помни, что разведданные доставляют агенты. Ими движут деньги, идеология, компромисс и эго, любое из них или все вместе, поэтому MICE отправляет агентов в поле, на землю, и они доставляют результаты. Доставляют адское зрелище больше, чем кровавые машины. Был хороший день и хороший вечер. Закончилось хорошо для нас. Одна или две вещи не совсем на месте, но в основном удовлетворительные – и оставлены аккуратно ”.
  
  
  Она была в воде. По расчетам, до того, как Наташа вошла в воду, военно-морское судно должно было пройти мимо окрашенного в зеленый цвет буя, который качался на волнах, и направиться к устью бухты. Она разделась, надела джинсы и больше ничего, и стряхнула кроссовки и носки. В любое другое время Газ мог бы это сделать, но не с входным отверстием, не с выходным. Она была в воде и у буя, и судно должно было забивать вход, но у него ослабла мощность, и оно ползло. Она плавала достаточно хорошо, неуклюже, но эффективно, и могла вскидывать ноги и совершать неглубокое погружение, и уже достаточно сильно потянула за веревку, чтобы показать им прикрепленный к ней пакет, затем боролась с ним, у нее были холодные пальцы и дрожь пробегала по всему телу, и освободила его, и показала им, и ... судно замедлило ход, и двадцать членов экипажа, а могло быть и больше, были на палубе. На нее указали.
  
  Тимофей тихо выругался. У охотника, Яши, было каменное лицо. Газ и большинство из них в полку сказали бы, что они верят в истинную веру, в Закон Мерфи. ‘Если бы что-то могло пойти не так, так бы и было, готов поспорить на это’. Библейский уровень уверенности в этом. Был вызван офицер. Это, должно быть, Наташа вошла в воду, потому что Яша сказал, что он не умеет плавать, и Тимофей тоже не умел. Крики и беготня по палубе, и решения, которые нужно было принимать: время шло, а он слабел, и сейчас был лучший прилив, и лучший ветер. Она поднялась из воды. Сидел верхом на буйке. Дала ребятам на военном корабле представление о себе. Помахал им рукой. Услышал бы радостные крики и волчий свист.
  
  Позволил им подпрыгнуть, посмотрел на них, послал воздушные поцелуи в ответ. И казалось, и Гэз не знал, как ей это удавалось, покачивать бедрами… Она была замечательной девушкой, уникальным ребенком, и он считал благословением то, что она была девушкой Тимофея, пробужденного спящего. Никогда не встречал никого, в чем-либо похожего.
  
  Из отверстия воронки вырвался столб темного дыма. Как будто проблема с маслом в двигателе была решена. Вся палуба была заполнена мальчиками-матросами, и все они были вознаграждены зрелищем ее белой кожи, грудей и намокших светлых волос, прилипших к плечам. Сосуд набирал мощность. Возможно, моряки направлялись в Баренцево море на недельное ходовое испытание, а возможно, находились в начале путешествия к Средиземному морю и теплу. Гэз сомневался, что, куда бы они ни пошли, они найдут другую девушку с таким же талантом, как у Наташи, торговки наркотиками из Мурманска, и его друга.
  
  У нее был сверток, и она поплыла обратно к скале, где они укрылись.
  
  Тимофей помог ей сойти на берег, дрожа, скользя и отхаркивая воду, и у них не было полотенца, чтобы вытереть ее, но эта работа была выполнена с помощью флиса, который носил Яша. Он провел ножом по обертке упаковки, чтобы показать сложенную форму сложенной резины, воздух зашипел, и форма наполнилась, превратившись в шлюпку. Возможно, он был шести футов в поперечнике, а борта могли быть высотой в фут, и ветер подхватил его, и Тимофей схватил его.
  
  Время прощания, но не затянувшееся. Дети спустили шлюпку к воде; она казалась легкой, как перышко, поднималась и опускалась, шлепала по камням и водорослям. Яша держал Газа. Всего несколько слов от него, и они могли услышать его, а могли и нет, и дело в том, чтобы вовлечь его в ремесло. У них не было ни воды, чтобы дать ему, ни еды. Он как раз говорил им, что они хорошие люди, и боль в его груди усилилась, и он едва слышал собственный голос. Отлив отступил, прилив сделал свое дело, и ветер подхватил лодку за борт и придал ей движение. Это была обратная остановка.
  
  Девушка не прикрылась и дрожала от холода. Тимофей, возможно, захлебнулся бы слезами. Старый охотник посмотрел на него сверху вниз: "Сделал то, что мог, не смог бы сделать другой’. Гэз видел, как Тимофей однажды указал назад по заливу в сторону города, а затем они карабкались, чтобы выбраться с открытой скалы и вновь укрыться в подлеске. Ему не нужно было использовать руки в качестве весел, потому что стихия вынесла его в поток и унесла от укрытия на мысе.
  
  Гэз почувствовал отчаянную усталость. Хотел уснуть и рассчитывал, что если он это сделает, сможет, то боль пройдет и сон станет глубже.
  
  Прилив унес шлюпку, и вокруг него была зыбь, и на него брызгало. Если бы не вода, стекавшая по гладким резиновым бортам, он бы уснул. Одна рука была свешена с борта в море и предназначалась для управления рулем, но бесполезно, потому что у судна теперь был свой собственный разум. Прилив и ветер диктовали, что она без особых усилий продвигалась к центральной части залива, а здесь течение было более стремительным, и ветер направлялся вверх между двумя склонами холмов, обрамляющими ее. Почти начинаю видеть сны. Тепла. Дождь, казалось, ослаб, но не порывы, и он развил хорошую скорость… и его перебросило с одного борта шлюпки на другой. Вода каскадом полилась на него, попала в рану, на лицо, в горло и защипала глаза. Шлюпку тряхнуло, и он ухватился за тонкую веревку, обвитую петлей внутри крошечного суденышка. Он был близок к опрокидыванию, а дождь лил как из ведра, и его движения, должно быть, еще больше открыли рану и повредили внутреннюю полость. Если бы он ушел на дно, он бы не выбрался на поверхность, знал это. Мимо него проплывала огромная темная фигура - корабль, несущийся по заливу в сторону моря. Позже он увидит огни моста, затем его снова будет швырять из стороны в сторону, когда винты взбивают воду.
  
  Он чувствовал, что борьба оставила его.
  
  Плыл бы по течению и ждал, пока сон заберет его.
  
  Не знал ни его имени, ни где он был, ни почему. И прилив набирал скорость, и ветер гнал волны, и зыбь была яростнее.
  
  
  Глава 20
  
  
  У него не было чувства времени. Он носил часы, но они были на руке, которая оставалась в воде; его рука замерзла и онемела, и он больше не мог ею двигать. Не то чтобы время имело значение, кроме того, что на далеком горизонте было немного светлее. Облачный покров все еще покрывал линию холмов на восточной стороне залива, но, по его мнению, он был мягче. Мог бы поспать… Дождь прекратился, но не ветер.
  
  Порывы ветра ударяли по раздутым бортам. Шлюпку толкнули вперед и развернули на ходу. Голова Гэза свесилась, и иногда он смотрел на море и видел, как сливаются облака и горизонт, а иногда он смотрел на западные холмы, которые граничили с заливом, или на восточные, и были моменты, когда он смотрел туда, откуда пришел, и мог видеть отдаленные проблески света. На скалах недалеко от берега были установлены навигационные маяки, и периодически вспыхивали буи, но он не знал их устройства или их значения.
  
  Мимо него прошло грузовое судно, и он почувствовал запах влажного угля, загруженного в трюм, но оно не заметило его, пронеслось мимо на скорости, и его снова тряхнуло от создаваемых им волн. Он мог бы соскользнуть за борт, но, опять же, достаточно крепко держался за веревку, и это еще больше утомило его. Сочетание прилива и ветра двигало его, но у него не было цели, только угасающая надежда, что он сможет пройти залив, его отнесет на запад, он может покинуть российские территориальные воды, его могут подобрать, если его увидят, если он выживет. Брызги поднимались по бокам и омывали его.
  
  Свободной рукой он сделал из ладони маленькую чашечку и зачерпнул крошечное количество воды, которая теперь осела на дне шлюпки. Его ягодицы были в воде, и его ботинки, и часть спины, из которой вышла пуля. Не было чашки, жестяной кружки, тазика или пластиковой бутылки с водой, которые помогли бы его слабым попыткам подняться. И вода, достаточно глубокая, чтобы плескаться о его тело, еще больше охладила его. Гэз предполагал, что настанет время, когда изнеможение сочетается с потерей надежды, и тогда лучшим ответом будет сон. Долгий сон и мечта о тепле и солнце, о девушке и любви.
  
  Его озарил свет.
  
  Яркая и твердая, нацеленная на него. Затем исчез. Шлюпка поднялась на волне, погрузилась в следующую яму, погрузила еще воды, затем снова всплыла, и свет поймал его во второй раз. Теперь глаза широко открыты. Он ждал окрика, выкрикивал команды на языке, которого не понимал, но свет потерял его. Он знал о камнях, и они заслоняли свет. Он дрейфовал дальше. Шлюпка столкнулась с берегом. Над ним возвышалась скала, и он прислонился к ней, и там были водоросли и ракушки, и волны бились об нее. Судно врезалось в скалу, проехалось по ней, затем снизилось и, покачиваясь на волнах, снова поднялось. Газ боролся, чтобы вызвать ту малую связность, которая у него осталась. Реализованный… свет мог бы направлять рыбаков, работающих недалеко от берега, просто. Люди, которые пользовались маленькими лодками, полагались бы на свет, и он понял, что теперь его заклинило.
  
  Важный момент. Неисправность заднего упора. Свет поймал его, отбросил. Он был между двух скал, и волны бились о него. Чем бы это закончилось? Велика вероятность, что его сбросит со шлюпки в воду, и первая волна швырнет его о скалу. Это был бы быстрый финал… Попытался найти лицо девушки. Он использовал ногу. Сумел найти в себе силы, потому что у него был ее образ, и ветер растрепал ее волосы, тихий грустный смех, и ... он топнул и оттолкнулся, и шлюпка освободилась, описала узкий круг, а затем оттолкнула его от дальнего край скалы, и он задержался там на мучительные секунды, затем лодка сдвинулась с места, и течение удержало ее, а ветер подхватил борта. Он двинулся дальше, оглянулся и увидел большую тень на берегу. Он двигался раскачивающейся, неровной походкой, как будто был инвалидом. Свет на скале снова повернул и задержался на мгновение, затем исчез, нашел Гэза, оставил его и осветил открытую воду. Когда луч завершил свой круг и снова осветил ту часть берега над скалой, рядом с низкими искривленными деревьями, медведь ушел. Гэз потер глаза. Заблуждение? Галлюцинация? Что-то, что он видел, или представлял, или мечтал? Там, куда оно переместилось, и где свет превратил его глаза в яркие бриллианты, было пустынно.
  
  Еще два корабля прошли мимо него. Одна была рыбацкой лодкой, а другая - грузовым судном, и они находились далеко во входном канале, и его еще немного подбрасывало волнами, которые они бросали на него. Брызг стало больше, и его усилия вычерпать воду не соответствовали тому, что брызнуло внутрь. Он думал, что холод был хуже. У него в голове был вопрос. Хотел задать этот вопрос и нуждался в ответе.
  
  ‘То, что я сделал, имело ли это какую-то ценность?’
  
  Невеликий голос, он едва его слышал. Ждал ответа, но в ушах у него были только шум волн и пение ветра, а через белые шапки до него доносились затихающие звуки двигателей траулера и грузового судна.
  
  ‘То, что я сделал, будет ли это иметь значение?’
  
  Он прислушался. Серое облако все еще окутывало его, и образовался туман. Труднее было видеть впереди, а течение все еще было сильным, и ветер гнал его в открытое море. Слушал Кнакера и его приятную речь, а также Элис и Фи, которые подбадривали и говорили о том, что оценки все еще делаются, но картина, в целом, хорошая. Прислушался к словам Тимофея и Наташи, которые воодушевили бы его, и к словам охотника, который нес его к возможности сделать остановку. Прислушивался к тому, что скажет ему офицер , и задавался вопросом, где он был, что делал, были ли показания о нем правдой или он просто выдавал желаемое за действительное. Ничего не слышал.
  
  ‘Был ли это провал, было ли это напрасно?’
  
  Слишком устал сейчас, чтобы беспокоиться.
  
  
  “Если бы кто-нибудь спросил меня, был ли Бесподобный неудачником, и все впустую, я бы сказал им в лицо, что они невежественны. Конечно, это имело значение, и очень ценное. Может быть, просто тебе и тем, кто сейчас позирует на пятом этаже, не хватает ума осознать это ”.
  
  Живодер повернулся к нему, посыльный новой метлы.
  
  “Я понимаю ваше раздражение. Уровень оплаты намного выше моего. Инструкция от службы внутренней безопасности ”. У молодого человека, Доминика, был нежный голос, шаркающая походка и подрагивающая нижняя губа, и он плохо побрился этим утром, но не отступил.
  
  “У меня внутри есть личные вещи, которые я хотел бы забрать”.
  
  “Мне очень жаль, но мои инструкции ясны. У нас есть первый звонок в комнаты, и после завершения нашей работы вы можете войти, а также ваши помощники, на контролируемый период, не превышающий десяти минут. Затем территория должна быть заперта, опечатана и, наконец, возвращена владельцам. Мне очень жаль, но все кончено, по собственному желанию D-G Acting ”.
  
  Церковные часы пробили полчаса. Тридцать минут восьмого, на тротуаре идет непрерывный дождь, а машины выстраиваются в очередь, чтобы проехать по мостам на север, в центр Лондона. Маловероятно, что в то утро они сыграют либо на крикетном поле "Овал", либо на "Лордс", и еще более маловероятно, что "Кнакер" обойдет Доминика, которого считают способным и скучным новичком, который далеко пойдет из-за отсутствия у него эксцентричности. А позади Доминика стояла пара мужчин в обычной дрянной униформе службы безопасности: джинсы, кожаные куртки, темные очки – и шел дождь, и было наполовину темно.
  
  “Сколько времени займет эта шарада?”
  
  “Три или четыре часа. Приношу свои извинения, но это не в моей власти. Могло бы быть и дольше. Ваши помощники наверху, Элис Холмс и Трейси Докинз, и они проявили себя наиболее сговорчивыми, так что, возможно, уже ближе к трем. Должен выйти к позднему утру. Мы начали в пять, тогда они оба были здесь. Я бы действительно посоветовал тебе пойти и поискать что-нибудь на завтрак и чашечку чая ”.
  
  Это было больно ... Но Живодер прожил жизнь, подстрекательствуя мужчин и женщин к восстанию против своих, не отстаивал лояльность. Они приземлились в Гатвике через сорок пять минут после полуночи. Он вернулся в свой дом в пригороде, пробыл там всего два часа, принял душ, переоделся и выбросил грязную одежду и промокший костюм, в котором путешествовал, вздремнул рядом с Мод, прежде чем его тревога улеглась. Сел на поезд до Ватерлоо, затем прошел по набережной до Кеннингтон-лейн и увидел группу мужчин и женщин на тротуаре перед двором. Они были на пидорском перерыве, и внутри двери были сложены пластиковые пакеты, набитые файлами и электроникой, даже окровавленный плащ, который он там хранил… Ему было больнее, чем он хотел показать, что его девочки сбежали с корабля. Проблема Живодера заключалась в том, что он проповедовал предательство, прославлялся им. Он предположил, что мог бы пойти и найти сэндвич-бар, где будут горячий кофе и завтрак для строителей, а когда он вернется, дверь будет заперта на два замка, и там будет записка с номером и адресом дальше по дороге, где временно хранились его личные вещи. Клиенты за стойкой таксомоторной компании, по соседству, с интересом наблюдали за ними, а на лице директора магазина "Мужской портной" по другую сторону, где они творили чудеса, шили брюки для мужчин постарше и… Он улыбнулся. На самом деле мог бы зарезать маленького ублюдка Доминика, а затем отправить его на базар в Алеппо или Мосуле и стереть самодовольство с его лица. Но просто улыбнулся.
  
  “Я желаю тебе хорошей карьеры – и хорошего дня”.
  
  Он ушел от Доминика и сопровождавших его тяжеловесов, затем позвонил Артуру Дженнингсу. Боже, голос бедняги звучал низко.
  
  Кнакера спросили, как прошло ‘ваше шоу’. Смог ли он связать все концы с концами, как он обычно делал?
  
  “Все прошло хорошо. Хороший результат. Существо, на которое мы нацелились, наверху, с ангелами. Потеряли нашего человека, но мы думаем, что это чисто и можно отрицать. Будет хорошо принят в лагерях и там, где собраны люди из региона этой погруженной во мрак деревни. Это обеспечит нам надежную поддержку ... за исключением того, что у нас может не остаться следов в тех краях, если этот вандал, безграмотный и лишенный воображения, добьется своего на пятом этаже ”.
  
  Ему сказали, что дело закрыто, что Артур Дженнингс хотел созвать заседание Круглого стола на следующий день в обеденное время. По словам руководства паба, они не смогли этого сделать, поскольку забронировали место на занятие по пилатесу. Должен быть другой день.
  
  Он повесил трубку. Если бы был ‘другой день’, он сомневался, что пришел бы. Ему бы не понравилось, что его работе, его стилю поклоняются с подобострастием. Он ушел. Динозавр, представитель вида, который балансировал на грани исчезновения . . и задавался вопросом, будут ли когда-нибудь по нему скучать в том огромном здании в конце дороги, Башнях Чаушеску, действительно, произнесут ли его имя когда-нибудь снова. Это было хорошее шоу, без сожалений, что мог бы сказать сборщик пшеницы, и увидел, как вращающаяся монета взлетела высоко, остановилась, затем упала, шлепнувшись в грязевую лужу. Оставил там свой след.
  
  Он шел высоко, без тени неудачи. Хорошее шоу, и за ним следят живодеры. И все закончено аккуратно, опрятно, его отличительная черта.
  
  
  Он был ближе ко сну. Но когда облако рассеялось, ветер посвежел и подул холодным с востока. Шлюпку подбрасывало, и каждый раз Гэза отбрасывало к борту, и каждый раз, когда он хватался за веревку, приходила боль, еще более сильная. Он сомневался, что это продлится намного дольше, и задавался вопросом, продолжит ли он сражаться, когда настанет этот момент… но у него было лицо, цеплявшееся за образ.
  
  Два самых недавних разочарования, сокрушительных для его морального духа, произошли, когда, описывая круги на шлюпке, он смотрел на непрерывное морское пространство и прищурился, чтобы лучше сфокусироваться. Половину времени он находился ниже уровня гребней волн, которые его подбрасывали, но когда шлюпка всплыла, чтобы подняться на волну, он увидел рыбацкое судно, большой траулер. Это означало бы отправиться далеко в Баренцево море, не за прибрежными запасами краба, а за более крупной и опасной рыбой. Больше не существовало времени, когда он мог бы встал и снял с себя какую-то одежду, размахивая ею со все возрастающей настойчивостью. Его поделку – если бы ее заметили – приняли бы за пластиковый контейнер или кусок плавника. Лодка не замедлила ход и не отклонилась от своего курса. Вторым моментом надежды, отчаяния, затем смирения был бродяга, одиноко бредущий по горизонту. Не говоря уже о том, чтобы встать и махать, кричать, Гэз больше не мог двигать бедрами и ногами, а половина его груди промокла и была залита водой, и ему показалось, что уровень в шлюпке стал выше. Как долго? Недолго.
  
  Другое лицо врезалось в его сознание.
  
  Любезные характеристики. Естественно, что Газ должен поговорить с новым другом. Изо рта его друга росли элегантные бакенбарды, а глаза были темными, но голова находилась далеко от волн и плыла вместе с ними. Его другу было бы любопытно, не будь у него ни способности, ни желания причинять вред.
  
  Газ мягко сказал тюленю, с трудом наклоняя голову, но устанавливая зрительный контакт: “Я здесь ненадолго. Приношу извинения за то, что вторгся на вашу территорию. Там, откуда я родом, где я раньше жил, у нас было много таких, как ты. Они собираются у Ноуп Хеда и Инги Несс, а также они оказываются в замке О'Барриан. Это то, куда я, как предполагается, направляюсь, но шансы на то, что это сработает, снижаются. Я думаю, должно быть время, когда я перестану беспокоиться ”.
  
  Это исчезло. Не поднимался, не делал сальто и не нырял, просто, казалось, опускался обратно без помех. Волна накренила шлюпку, а затем она упала, и он изо всех сил пытался удержать веревку, а когда судно выровнялось, не было никаких признаков печати. Трудно представить, что это было частью сна, но он приближался ко сну.
  
  Он сказал: “Я сделал, что мог, сделал то, что считал правильным. За это не поблагодарят. Я был болен до того, как пришел к тебе домой, на твою территорию. Не сейчас. Я хорошего мнения о себе. Рад был познакомиться с тобой, друг ”.
  
  Его голова поникла.
  
  Тюлень снова был с ним. Не так близко, как раньше, но двигаюсь достаточно медленно, чтобы не отставать от него. Она была огромной, тяжелой, но в воде держалась грациозно, и он задумался о ее врагах: косатках и белых медведях. У берегов Вестрея, в районе Ноуп-Хед, он видел косаток - и Эгги обычно была с ним, и они сидели на подстриженной овцами траве. Он не знал, какой это был день, какое число, и поэтому не мог сказать, было ли это одно из утра, когда она приедет со своего острова, чтобы пополнить запасы керамики на полке для рукоделия в отеле. Он не думал, что ему еще что-то следует сказать тюленю, и позволил своей голове упасть на борт лодки, а вода плескалась вокруг него, и он дрейфовал и не знал, где он был – и не знал, имело ли это какое-либо значение дальше. Он полагал, что выполнил свое обещание, сделал все, что мог.
  
  
  Дельта Альфа Сьерра, двадцатый час
  
  Он лежал на выделенной ему двухъярусной кровати.
  
  Арни и Сэм оказали честь. Не так много, чтобы использовать их. Они упаковали его снаряжение, его личный набор. Уже забрал выданное ему огнестрельное оружие и канистры с гранатами обратно в оружейный склад. Использовал тот же самый Берген, который был с ним все эти дни. Почти ничто из того, что лежало в сумке, не имело для него сентиментального или эмоционального значения. Некоторые парни и большинство девушек принесли фотографии и памятные подарки на Передовую оперативную базу, хотели, чтобы им напоминали о женах и подругах, о маленьких детях, о домашних собаках. Газ этого не сделал. Только самое необходимое. Его сумка была у двери. По их предложению, он должен оторвать свою задницу, оставить плохой день позади, прийти в бар. Были времена, когда буфет под прилавком был открыт, и можно было подавать пиво, а обычное потребление фруктового сока, колы и спрайта игнорировалось. Их офицер согласился бы с тем, что его опыт был плохим, наносящим ущерб, нуждающимся в смазке. Отказано… Он не был нажат. Парни и девушки в полку были индивидуальностями, их не нужно было направлять. Он имел право отказаться. Дверь за ними закрылась.
  
  Он рассказал свою историю связно. У меня был хороший отзыв. Мало говорил о девушке, был спокоен, сдержан и профессионален, но потом сломался, пролил слезы. Он заметил, как они ждали, когда к нему вернется самообладание, не подгоняли его. Рассказал немного о девушке, ее жертве и о нем, которого не раскрыли. Он лежал на двухъярусной кровати и задавался вопросом, достаточно ли он подчеркнул ее роль в его спасении: они казались заинтересованными, но это не было доведено до конца. Отношение, которое, казалось, было таким: ‘Война - это дерьмо, расскажи мне что-нибудь новое, чего я не знал, это плохое дерьмо, и никогда не было красивым и никогда не было славным’. Он задавался вопросом, что они, сидевшие за столом напротив него – девушки и офицер, проводивший допрос, которого они называли Живодер, – знали о войне: не об играх офицеров разведки, устанавливающих камеры в бетонных стенах, а о съемках войны и ее последствий. Сомневался, что они много знали… Газ не играл в шахматы. Не знал об игре, в которой маленьких людей, ‘пешек’, нужно было выбивать с доски.
  
  Они вернулись за ним. Арни помог привести его в порядок, а Сэм поднял его сумку. "Чинук" был готов. Это был бы регулярный рейс на курдскую территорию и в тамошний аэропорт, с ротацией персонала и загрузкой припасов для этой передовой оперативной базы и пары других мест. Для них это было бы рутиной, но в мире Газа ничто не было рутиной. Ему не хотелось покидать койку. Оба они, Арни и Сэм, поняли бы, что их коллега пострадал. Будет отправлен в кратчайшие сроки. Было бы ускорено. Вертолет в Идлиб, еще один рейс снабжения, в ВВС Акротири на Кипре, и большая птица позже в тот же день вылетает в Брайз Нортон, домой. Ранняя оценка того, что ущерб может быть смертельным для его карьеры… Некоторые были бы потрясены этим опытом, другие - нет.
  
  Он стоял в центре комнаты. Огляделся вокруг, увидел пустые стены из фанеры. К тому времени, когда над пустыней опустятся следующие сумерки, там будет еще один парень.
  
  Газ сказал: “Я никогда не забуду того, что произошло. Я в долгу перед ними там, и в долгу перед ней, которая спасла мне жизнь. Не забывайте об этом, и я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы воздать виновным по справедливости. Я обещаю это ”.
  
  Арни сказал: “Да, конечно, Гэз, хорошо сказано”.
  
  Сэм сказал: “Совершенно верно, Гэз. Хорошая мысль. Хрен знает, как у тебя получится, но мило ”.
  
  Должно быть, по всему городу ходили слухи, что девушка пережила бандитскую разборку, чтобы Газ оставался незамеченным на своей скрытой наблюдательной позиции. Этот Взгляд, должно быть, был нежен с ней, она с ним, что она пасла коз в разрушенной деревне. Им было бы о чем поговорить.
  
  Они вышли. Арни и Сэм оставались рядом с ним. Мимо комнаты для совещаний, где сотрудник разведки и его девушки были со своим офицером и на мгновение подняли глаза, услышав стук сапог по полу коридора. Позади Беспорядок, в который он больше не вернется, и припев "Удачи", и он уже ушел из рядов, больше не являясь их частью. Вышел на ночной воздух, пересек перрон и направился к дуговым огням рядом с тем местом, где был припаркован "Чинук", урча двигателями.
  
  Он сказал это так, словно это было обязательство, которое требовало подкрепления. “Я обещаю… что возможно… степень сурового правосудия. Это твой долг ”.
  
  И его голос потонул в грохоте винтов.
  
  
  Тимофей сказал: “Было приятно познакомиться с ним”.
  
  Наташа сказала: “Это было лучшее время в моей жизни, самое веселое и волнующее”.
  
  “У меня нет надежды на него”.
  
  “Он будет одинок и напуган”.
  
  Джаша сказал: “Его профессия сделала бы его человеком-одиночкой. Не испуганный человек. Если он не за бортом, он будет спать; если он спит, он не проснется… Рад познакомиться с вами ”.
  
  Они неловко обнялись. По правде говоря, что-то из них выбило Джашу из колеи. Он думал, что они обладают свободой, которой не было у него. Был бы таким же раскрепощенным, как Жуков, и находился бы рядом с ним, пока его дружба представляла ценность, а затем отдалился бы, вернулся в мир, из которого он был исключен. Прошло много времени с тех пор, как Яша держал в своих объятиях другого мужчину, много лет, и еще больше с тех пор, как он прижимался к молодой женщине и ощущал ее увлажненные контуры, выпуклости и углы под ним. Сначала он привел их обратно, туда, где его автомобиль был припаркован вне поля зрения его каюты, затем отвез их к месту, где был оставлен маленький "Фиат". Они сказали, что вернутся в квартиру, где был его отец. Был бы осторожен, осмотрителен, подозрителен, тратил бы время на наблюдение за входом и поиск машин, на которых установлено наблюдение. С осторожностью относились бы к любым признакам того, что на них был направлен следственный прожектор ФСБ. Провел бы большую часть дня, слоняясь без дела и наблюдая. Если бы все было чисто, тогда они были бы внутри, проверили бы его отца, могли бы накормить его, затем достали бы запасы для продажи из тайника спрятался за шкафом и отправился бы на железнодорожную станцию как раз вовремя, чтобы встретить медленный поезд из столицы. Будут ли они когда-нибудь использоваться снова в качестве ‘активов’? Яша сомневался в этом. Сначала он попрощался с мальчиком, затем с девочкой. Она поцеловала его влажными губами, дрожа, а потом они сели в маленькую машину, и они тронулись с места, свернув на проселочную дорогу, ведущую к шоссе, чтобы проехать к побережью и мосту через залив, а затем в Мурманск. Он подумал, что вряд ли они будут говорить о нем после того, как проедут два километра, и что о нем скоро забудут, непредсказуемая интерлюдия.
  
  Последний взмах от нее, затем изгиб дорожки.
  
  Яша мог бы отнести их в свою каюту. Не было. Мог бы накормить их и разжечь огонь, и дал бы ей одеяло, чтобы она накрылась им, пока ее одежда сушится на перекладине перед огнем. Но им не было места в его пространстве, и единственным общим фактором был незнакомец, ненадолго появившийся в их жизни. Он бы с удовольствием провел больше времени с агентом, узнав кое-что о том, где он был, о его философии и о том, где он хранил гнев, характерный для представителей породы волков-одиночек. Могли бы потратить два дня или три, но тогда каждый из них истощил бы другого… Яша вообразил, что человек давно мертв и теперь будет кружиться среди смешанных течений Баренцева моря. Может некоторое время плавать после того, как его сбросили с корабля, затем затонет. Может зацепиться за глубокие камни, или быть сброшенным в заросли сорняков, или быть выброшенным на изолированные скалы и стать пищей для чаек. Не сказал детям.
  
  Он добрался до своей каюты. Он огляделся, когда вышел из пикапа. Стоял неподвижно и прислушивался к звукам, которые издавала его собака, скребущая изнутри дверь, но прислушивался также и к Жукову. Слышал только собаку и шум ветра в деревьях. Он не ожидал, что снова увидит медведя ... Если только это идиотское существо не пострадало сильнее и не нуждалось в помощи. Если бы он оставался в форме, тогда их общение было бы ненужным. Он бы скучал по этому, скучал по любому другу, который ушел. Он покормил свою собаку, развел огонь, затем снял мокрую одежду.
  
  Но он был обеспокоен. Вспомнил, как долго он наблюдал за лодкой, как она вращалась, поднималась и опускалась, и увидел ее в дождевом тумане залива, и долго и упорно искал ее после того, как она исчезла. Он предположил, что был тронут этим человеком… что было слабостью для Джаши. Но все они были ущербными людьми и заводили дружбу только по необходимости, и бросали их, когда могли, что было их родословной – скучали по другу, сожалели об уходе и двигались дальше.
  
  
  Он то засыпал, то выходил из сна.
  
  Гэз не знал, да и не интересовался, как долго он находился в шлюпке. Время больше не имело значения. Что изменилось, так это погодные условия, а вместе с ними и движение моря.
  
  Облачный покров рассеялся, и сквозь почти закрытые глаза он наблюдал, как солнце балансирует на краю горизонта, не опускаясь дальше в это лето за Полярным кругом, а зависает, а затем поднимается для начала нового дня. Ветер стих, и волны теперь были мягкими, успокаивающими, а он лежал в лодке, и вода тяжело обволакивала его тело и перекатывалась.
  
  Он пытался бороться со сном. Считал, что он держал себя в руках, пока хватало сил, но это ускользнуло. Когда он, наконец, заснул, он больше не проснулся. Сожаления? Он бы сказал, если бы его мысли были убедительными, что он был маленьким человеком в большой системе, крошечным винтиком в большом двигателе, что он использовал и доставил информацию настолько всесторонне, насколько это было возможно. Не мог бы требовать большего… Боли в верхней части тела больше не было, и, возможно, онемение было вызвано холодной водой на дне лодки, которая плескалась о него. Было бы хорошо поспать.
  
  С ним были чайки.
  
  Не печать. Теперь сомневался, был ли у него на самом деле сопровождающий его тюлень, и теперь был почти уверен, что он не на самом деле видел взрослого бурого медведя на скалах, когда двигался к северному устью залива, прежде чем дрейфовал в Баренцево море. Чайки, пронзительно кричавшие над ним, могли бы предположить, что он поторопился с тем, чтобы уснуть, чтобы они могли начать пир. Один, самый смелый, но не самый крупный, приземлился на борт лодки, сделал там пируэт и уселся поудобнее, а Газу удалось резко наклонить голову, и оно поняло, что он все еще жив и что требуется терпение. Оно сначала тянулось к его глазам, затем к дряблой коже его щек, затем пыталось зарыться клювом ему в рот, раздвинув челюсть. Он хотел бы иметь рядом с собой печать, если бы она на самом деле была. На нем мог быть дробовик. В фургонах, на которых ездили парни из полка, всегда были те, кто никогда не сидел за рулем, а склонился над стволом и прицелом большого пулемета пятидесятого калибра. Они были способны сдерживать плохие вещи, и печать была бы ближайшей вещью, которая соответствовала бы им.
  
  Ни тюленя, ни медведя, а чайки выжидают своего часа и кружат над ним. Только одно лицо, за которое можно держаться. Он видел, как умирали люди, доживая последние мгновения дыхания и сердцебиения, и некоторые держали распятия, некоторые сжимали четки для беспокойства, а некоторые выкрикивали молитвы. У него было только лицо ... Но его очертания, губы и нос, танец глаз и волос, которые развевал ветер, стирались в его памяти.
  
  Никаких кораблей, которые нужно искать, и только рябь на воде и крики чаек. И все труднее держать глаза открытыми.
  
  
  Это была способность, которая очень ценилась. И Микки, и Борис обладали этим навыком. Каждый держал зажженную сигарету в ладони левой руки.
  
  Заупокойная служба была бы короткой, но у обоих было бы время выкурить сигарету с фильтром во время молитвы священника, и прозвучала бы короткая речь бригадира о потере его сына, трагически погибшего.
  
  Они стояли позади главных скорбящих. Кроме семьи, присутствовало приличное количество старых друзей, мужчин, бывших в КГБ, и их жен, многие из которых демонстрировали броские украшения. Ничего такого, что кто-либо из них прокомментировал бы матери и отцу Лаврентия, но было поразительно, что очень немногие коллеги с Лубянки решили прийти в это прохладное, затененное, засиженное мухами место с показными надгробиями. Похороны состоялись на Кунцевском кладбище, в конце Кутузовского проспекта, и оба прибыли рано. Там была хорошая история в земле, и они искали ‘знаменитые’ могилы Кима Филби, героя и перебежчика на сторону России, и британца с орденом Красного Знамени, и могилы Крогеров, мужа и жены, обоих высококлассных агентов, и там были могилы российских военных, которые отдали свои жизни за коммунистическое государство. Бригадиру пришлось бы дергать за ниточки, использовать влияние, чтобы прибрать к рукам драгоценный участок здесь.
  
  Мать выглядела сломленной. Отец постарел, но держался прямо, с прямой спиной, голову держал неподвижно и властно смотрел вдаль. Не самоубийство, конечно, нет. Не нанесенная самому себе рана. Не военный преступник, которого таинственное чувство совести заставило его искать собственного наказания. Не офицер ФСБ, позволивший схватить себя иностранному оперативнику-одиночке, которому помогала пара низкопробных наркоторговцев… Это были похороны Лаврентия Волкова, который отличился в бою в Сирии, был отмечен к повышению, находился на северо-западной границе России и участвовал в бдительном патрулировании района, печально известного тем, что его используют преступники и шпионы, и который получил смертельное ранение из-за неисправности своего табельного пистолета. Трагедия. Молодого, благородного человека зарубили, когда он еще не был в своей гордыне.
  
  Если бы Борис заговорил, он мог бы сказать: ‘Мне нужно покурить, хорошенько затянуться, после всего дерьма, которое мне пришлось выслушать’.
  
  И Микки мог бы сказать: ‘Типично, выбрала путь труса. Я скажу вам кое-что: если кто-нибудь из этой деревни останется в живых и застрянет в каком-нибудь гребаном лагере за границей, тогда настанет время хлопать пробками, что бы они ни делали, праздновать по-крупному.’
  
  ‘И парень, который пришел за ним’.
  
  ‘Никаких шансов, не на таком расстоянии, не с тем, как он упал. Быть где-то там, и потеря крови или сепсис доконают его. Дети, наверное, бросили его.’
  
  ‘Хех, этот медведь мог бы его сцапать’.
  
  ‘Большой ублюдок, самый большой. Я никогда не бегал так быстро.’
  
  ‘Напугал меня до чертиков’.
  
  Если бы обмен репликами состоялся, раздался бы взрыв смеха Бориса и хриплое хихиканье Микки – неуместно в то время, в том месте. Прибыл почетный караул, приблизился гуськом, образовал две короткие шеренги, священник подал сигнал, и над открытой ямой, где сейчас покоился гроб, прогремел залп выстрелов, после чего они ушли… Для разбрасывания первого сухого грунта использовались совки. Гроб не был открыт ни на одной части службы: было бы сочтено ненужным показывать степень ранений головы, полученных в результате ‘случайного выстрела’.
  
  Они застряли в конце. Основная вечеринка продолжилась бы ужином. Оба мужчины втиснулись в облегающие костюмы, пуговицы на рубашках были едва застегнуты, а галстуки неуклюже завязаны. Они подождали, пока могильщики не начали с шумом засыпать ящик землей.
  
  Оба докурили свои сигареты до фильтра, затем бросили окурки – все еще живые – в могилу и ушли.
  
  “Мне нужно знать… парень, который пришел и забрал его, что мы скажем?”
  
  “Просто сумасшедший парень, которого подстрелили ко всем чертям. Настоящий сумасшедший парень ”.
  
  
  Пошли бы слухи и сплетни. Истории передавались бы ‘из уст в уста" и на страницах интернет-чатов. У них был единственный общий фактор… это были истории из вторых рук. Ни один из них не был подтвержден, но обладал упорством, и некоторыми двигало то, чего люди боялись, а некоторыми - то, что они хотели услышать.
  
  ‘То, что мне сказали из надежного источника, прямо на российской стороне границы с Норвегией, довольно близко к главной магистрали, ведущей в Мурманск, есть пирамида из камней. Недавно построенный. Довольно большие камни, и вполне могло потребоваться оборудование, чтобы перенести их на место. Это не то место, где можно было бы отметить вершину, и не на месте, посвященном сражению Второй мировой войны, и нет мемориальной доски, указывающей, почему она была построена. Предполагается, что под камнями, защищающими от хищничества диких животных, находится могила. Другой парень, с которым я разговаривал, предположил мне, что ему сказали, что во время возведения пирамиды там был военный отряд, который, возможно, был вечеринкой в честь дня рождения и, возможно, дешевой рабочей силой. Но это соответствует множеству правил. Вы не можете увидеть это ни из-за забора, ни с шоссе, но мне сказали, что это там.’
  
  Другие люди говорили: ‘Пограничники вырыли могилу в лесу, в четырех-пяти километрах от пограничного забора. Там была охрана, и ребята, которые копали, были предупреждены, под страхом чего-то худшего, чем смерть, что им грозит высшее наказание, если они проговорятся о работе той ночи. Я слышал – мне сказал министр рыболовства стран Балтии, – что на самом деле могила была вырыта недостаточно глубоко и была выкопана дикой природой. Это могли быть лисы или медведи, и если мясо все еще было сравнительно съедобным, то у рыси был бы корм. Я имею в виду, в тех краях никто не отказывается от бесплатной жратвы. В местных СМИ ничего, но ходят слухи об агенте, пересекающем территорию НАТО, не подтвержденные, но это было сказано.’
  
  Некоторые говорили: "Я разговаривал с человеком, матросом на траулере, и ему сказали, что другое судно, отплывающее из Мурманска в Баренцево море - фактически, совсем рядом с тем местом, где находится "Шарнхорст", военное захоронение и тысяча утонувших там немцев… но дело не в этом – в любом случае, другая лодка подобрала небольшую шлюпку, такую, которую можно использовать в гавани, чтобы добраться от берега до стоящего на якоре прогулочного катера. Далеко за бортом и дрейфует, не перевернулся, но никаких признаков отдыхающего или выжившего в беде. На нем не было комплекта безопасности, он просто дрейфовал, причем в бурном море. Видимость была хорошей, но была сильная зыбь. Никто не числился пропавшим без вести или выброшенным за борт, так что, возможно, он оказался там случайно и был отнесен так далеко приливами и течениями. Не приятная вещь, о которой можно слышать, заставляет задуматься об отчаянном конце… но тогда он, возможно, просто оторвался от причала, за него никто никогда не цеплялся. Несомненно только одно, это была не русская шлюпка, скорее всего, южная Норвегия или Швеция. Сотрудникам ФСБ сообщили об этом, но они не проявили интереса.’
  
  Мор сказал: ‘Я слышал, я был в баре, и рыболовецкие бригады говорили о трупе, который выбросило на скалы на мысе, на восточной стороне залива. Пробыл в воде долгое время. Слишком поврежден, чтобы его можно было идентифицировать. Это крабы, наносящие ущерб, или большая треска, без глаз и рук, и большая часть мяса с лица съедена. Никто не заявлял о пропаже, поэтому он остается в холодильнике в больнице, той, что на улице Павлова, и никто пока не спешил за ним. Как будто никому нет дела… это то, что я слышал.’
  
  Один человек сказал и колебался, казалось, боялся, что его подслушают, но рассказал то, что узнал из третьих рук, подтвердить не смог, но пожал плечами ... . ‘Мужчину подобрали в море или на берегу и доставили в гавань, не в Киркенес, а дальше на запад и ближе к мысу, и местного врача и медсестру так и не вызвали, но у причала стоял военный вертолет. Его доставили самолетом прямо в Бодо, в госпиталь "Нордланд", и там есть крыло для использования ВВС и для людей из НАТО. Попал в охраняемую палату, и даже руководству больницы не сообщили его имени, вооружив охрану для него. Что я действительно слышал, так это то, что его состояние было тяжелым, инфицированные боевые раны и разговоры были о том, что ему понадобится большая удача, чтобы победить. Умер ли он, жил ли он – если он существовал? Не знаю, никто никогда не говорил.’
  
  Кто-то сказал: ‘В баре отеля на острове Вестрей, на Оркнейских островах, одном из небольших островов, были люди. Они сказали, что слышали, не напрямую, а от друзей, что из Абердина на материке приезжали адвокаты. Неподалеку от замка Нолтленд была ферма, и владел ею приезжий, довольно приятный парень, но замкнутый. За исключением того, что он ушел, внезапно исчез, и его контракты на стрижку травы остались неисполненными. Просто исчез, и прилетел самолет, чтобы увезти его на юг в шторм, когда никто в здравом уме не вышел бы из своей гостиной. Адвокаты приехали, чтобы договориться о продаже его дома… и многое другое к этому. У него была подруга на маленьком острове, папа Вестрей, и они были почти неразлучны, не совсем. Она занялась небольшим честным бизнесом, изготовлением керамики для туристов, и исчезла без объяснения причин. Она была Эгги, а он был Газом, и оба ушли, и никаких объяснений не было дано. Как будто они убегали и как будто они прятались. Это то, что было сказано.’
  
  Другой мужчина сказал: ‘Люди здесь, жители Оркни, они могут охранять вашу частную жизнь. Незнакомец приплывает на лодке или по воздуху, подходит к первому попавшемуся дому и спрашивает, как пройти к дому определенного мужчины или женщины. Ему не скажут. Они защищают своих. Тот, кого они ищут, может быть в соседнем доме, может быть на кухне, попивает кофе, может быть на задворках, чинит канализационный насос, но незнакомцу об этом не скажут. Мне объяснили, и мне сказали, что мужчина вернулся, был нездоров, поврежден, вернулся издалека, из-за воды, и медсестра звонила три раза в неделю, чтобы сменить ему повязки, и он где-то недалеко от Инга Несс и вниз с Фифти Хилл, но никто не скажет. Кто знает? Как будто его охраняют… Сам я его никогда не видел, может, просто для фей.’
  
  
  Он стоял в дверном проеме.
  
  Яркое осеннее солнце освещало ту сторону Ростокер-штрассе. Его тело отбрасывало темную тень на барную стойку. Он тяжело оперся на хирургическую палочку, позволив ей принять на себя его вес. Последние несколько шагов от Hauptbahnhof дались с трудом. Вероятно, следовало встать в очередь на такси на железнодорожной станции, но в его недавней жизни и выздоровлении было слишком много унижений. Заплатить таксисту показалось бы слабостью. Он перевел дыхание, затем его толкнули локтем. Не грубо, но неприятно. Был обеденный перерыв, и мужчины и женщины высыпали из офисных зданий вдоль главной улицы, им нужно было поесть, и они хотели пройти мимо него. Он неловко отступил в сторону, не был поблагодарен. Его бы не стали торопить. Ветер дул ему в спину, и клиенты за двумя столиками обернулись и нахмурились, а один из них щелкнул пальцами, как будто приглашая его войти или выйти, и дверь закрылась, а сквозняк исключен. Он был бесстрастен. Мало что из того, что кто-либо из них внутри, во время еды или ожидания обслуживания, мог бы сделать такого, что обеспокоило бы его.
  
  Он видел изображения кораблей с большими мачтами на стенах, и у большинства из них были полные паруса, все выцветшие от времени и нуждающиеся в чистке. Увидел памятные вещи, сложенные на полках, навигационное оборудование прошлых веков и деревянные таблички, увековечивающие корабли девятнадцатого века. Заставленные пивными бутылками столы были тяжелыми, из потрепанного дерева, поцарапанными, но хорошо вычищенными. Стулья выглядели жесткими, неудобными. Менеджер спешил между столиками и пытался успокоить самых нетерпеливых клиентов, и на него обратили внимание. Жалоба: не могли бы вы закрыть входную дверь, пожалуйста?
  
  Его оттолкнули локтем в сторону. Опоздавшим повезет, если для них найдется свободный столик.
  
  Дверь оставалась открытой. Менеджер двинулся на него.
  
  Он бы определял, насколько значительным должно быть его раздражение от холодного воздуха, от открытой двери, от шума и испарений с Ростокер-штрассе, проникающих в его помещение. Но замечание было проглочено. Он бы увидел, с чем Гэз сталкивался каждое утро, заходя в ванную, где бы он ни спал, и глядя в зеркало, едва узнавая себя. Менеджер знал бы, что столкнулся с человеком, который стоял на своем, смотрел смерти в глаза, повернулся к ней спиной, выжил, прошел долгий путь. Столкнулся бы с бледным цветом лица и увидел бы глубоко посаженные и тусклые глаза, тонкие, почти бескровные и потрескавшиеся губы и волосы, потерявшие блеск. В этом человеке чувствовалось присутствие, как будто он побывал в плохом месте, но отвернулся от неизбежности и выполз оттуда. Другие посетители ждали входа за спиной Газа, но он повелительно отмахнулся от них. Понял ли он? Мог бы сделать, мог бы установить связь. Как он мог помочь и как он мог обязать?
  
  Гэз сказал ему, нерешительно и мягким голосом. Произнес ее имя. Ему нелегко было это сказать. Он подумал о том, что менеджер, возможно, знала ... о клиентах, которые сидели за ноутбуком и читали местный блог из "Дальнего круга": что ее выследил офицер разведки, ее доставили в маленький пограничный городок, она пробыла там несколько часов, прежде чем ее отправили обратно на работу. Менеджер сказала на плохом английском с акцентом, что она была на кухне. Должен ли он заполучить ее? Газ покачал головой.
  
  Был так же напуган, увидев ее, как нервничал, произнося ее имя. Дверь за ним закрылась. Он стоял рядом с рядом крючков, на которых были развешаны сумки и пальто. Перед ним был вход на кухню, эти вращающиеся двери, которые официантки распахивали пинками. Менеджер оставил его… Пребывание здесь, в баре на Ростокер Штрассе, ознаменовало поздний этап в его запланированном и долгожданном путешествии. Заведение было заполнено до отказа. Она могла бы смотреть сквозь него. Может признавать его, но казаться незаинтересованным. Может хмуриться, хмуриться…
  
  Его, наконец, выписали из больницы. Был там несколько недель, проводил там лето. Медперсонал обычно описывал его возвращение из Баренцева моря как чудо: рыбацкое судно, которое бездействовало в этом районе без объяснения причин, заметило его, иголку в стоге сена, и он был без сознания. Вторым чудом было то, что он выжил после отравленной раны. Одна из девушек приехала, чтобы забрать его обратно в Великобританию. По дороге она сказала, довольно небрежно, что какая бы ни была перетянутая пуповина, связывавшая их , теперь перерезается ножницами. Они, отдел, в котором она теперь работала, не ожидали увидеть или услышать его снова. Он бы не попросил ее, посчитал бы это унизительным. Вместо этого он сказал, что с удовольствием выпил бы пива, поболтал, предался воспоминаниям с Кнакером, который не навестил его, пока промывали его рану и восстанавливали здоровье. Она сказала, что он уволился со Службы, в которой больше не нуждался, проводил время на Адриановой стене, где его жена работала землекопом, недалеко от Хексема: не следовало ему говорить, вероятно, она могла бы откусить себе язык.
  
  Он прилетел обратно, ему разрешили месяц бесплатно пожить в квартире с одной спальней в Херефорде, недалеко от его старых казарм, и она отмахнулась от него. Газ поехал на поезде на север, затем на такси, был оставлен в римском городе Корбридж, прошел среди разрушенных руин, затем приехал на место археологических раскопок. Десятки мужчин и женщин скребли, копали и чистили. Он крикнул громким голосом, хотя все еще с хрипотцой: ‘Я ищу Живодера, кто-нибудь может мне помочь?’ Одна женщина подняла глаза. Довольно приятное лицо, смиренная улыбка, вытерла перепачканные руки о грязный одежда, но не потрудилась вытрясти землю из волос. ‘Ты один из его старых приятелей? Они выгнали его за ненадобностью. Втянул тебя в неприятности, не так ли? Не здесь, наверху, у башни 36B. У вас есть транспорт?’ Он этого не сделал. Она бы увидела, что он держится на двух палочках, тощий, как щепка, бледный, как пергамент. Милая женщина, и он удивлялся, как она выжила рядом с Живодером. Транспорт был организован. Его подвезли близко к месту происшествия, затем высадили. Ни одного фермерского дома в поле зрения, открытая холмистая местность. Он подошел к стене. Видел сгорбленную фигуру, пристально смотрящую вдаль с близко к маленькому квадратному основанию башни ... И сказать особо нечего. ‘Как ты… Рад тебя видеть… Надеюсь, ты идешь на поправку?’ Он спросил о девушке, ему сказали, где ее найти. Без нее, на земле и над Дейр-ас-Сиярки, и когда козы разбежались, он бы не выжил, и без ее образа в его сознании его жизнь потерпела бы крах в шлюпке. Кнакер сказал: “Всегда гордился тобой и операцией. Matchless был хорош, один из наших лучших результатов. Мне нравится этот образ моих ‘грубых мужчин’. Не думаю, что ты понимаешь, о чем я говорю.’
  
  Гэз, на своей больничной койке, без посетителей, кроме молчаливого персонала, и короткого времени суток для разговоров с охраной, принял важное решение: больше никакого острова и Эгги – больше никакой мечты о дерзкой девушке, чья анархия заставляла его смеяться. И он отбросил свой страх, что быть с девушкой из козьего стада будет равносильно жизни в святилище благодарности. ‘Ты ходил в гости, навещал насилие, понимаешь, что я имею в виду. Спим спокойно, потому что грубые мужчины готовы применить насилие к нашим врагам, замечательная штука. Я, я не в себе. Не разыскивался. Просто есть воспоминания, к черту все остальное. Но мы ударили их, Газ, сильно и по тому месту, где болит. Одно из моих лучших шоу, и ...’ Но Газ отодвигался, отступал и оставил Кнакера сгорбленным и дрожащим от возбуждения, когда он смотрел на пустыню, где сгущался туман. Думал, что человек, который играл Бога, теперь был немногим больше, чем оболочкой, и грустный… Он добрался автостопом до Ньюкасла, затем купил авиабилет на утро,
  
  Он произнес ее имя. Она может выскочить из кухни с кольцом на пальце. Может выйти и выдавить улыбку. Мог вспомнить, что видел ее возле отеля. Она должна была ‘подбадривать’ его, была марионеткой в руках Кнакера и команды. Он отрицал, что убьет офицера, только ‘помог" покончить с его жизнью, и она разозлилась на то, что, по ее мнению, было отступничеством. Он сказал ей, что просто делал свою работу. Она могла смотреть прямо сквозь него, могла увидеть его и плюнуть на пол.
  
  Она вошла в двери.
  
  Лицо старше, чем он помнил. Униформа из темно-синей юбки, белой блузки и обуви на плоской подошве для комфорта. Никакой косметики, никаких украшений. Она несла поднос с четырьмя тарелками и пивными бутылками и подошла к нему. Раздались радостные возгласы. Четверо крупных мужчин, склонившихся над ноутбуком, как посчитал Газ, выходцы со скандинавского севера, моряки, и улыбка мелькнула на ее лице, но была мимолетной и сменилась грустью. Они хлопали ей. Она увидела Гэза.
  
  Его хирургическая палочка выдержала его вес. Он попытался выпрямиться, обрести гордость и пригладил волосы, и пожалел, что не побрился получше, и пожалел, что не остановился на Hauptbahnhof, когда возвращался из аэропорта, и не зашел в один из киосков, где продавали цветы. Она поставила поднос на стол. На ее лице был написан шок. Он направился к ней, неуклюже пробираясь между столами, стуча тростью по ножкам стула. Они были вместе, обнимали друг друга, и слезы текли по их лицам.
  
  Она сказала: “Мне сказали, что ты потерялся, ушел в море, пропал без вести, думали, утонул. Мне никогда не говорили, что ...”
  
  Крупный мужчина деликатно прошел мимо них, взял поднос, усмехнулся и отнес его к своему столу.
  
  Газ сказал: “Мы собираемся найти место, где у вас будут козы и собаки, где мы сможем жить и где мы сможем освободиться от них. Отправляемся туда, где грубые люди не могут найти нас, не могут найти никого. Собираюсь...”
  
  Когда она взяла свое пальто и сумку, они вышли на улицу, и порывистый ветер бросил листья и мусор к их ногам. Он сомневался, что расскажет ей о медведе и тюлене, о друге, который был отшельником, и о других друзьях, которые торговали качественным скунсом, и об офицере в аппарате безопасности Российской Федерации, который был мертв, или о Живодере, которого отпустили, и он был один, и считал себя никчемным, расскажет ей что-нибудь о безумии минувших дней. Они шли вместе, ее рука на сгибе его руки.
  
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"