Сначала он почистил пистолет; затем себя. Он делал и то, и другое тщательно. Оружие было российским пистолетом Макарова. Он вымыл его за столом в крошечной кухне. Он действовал автоматически. Его пальцы были натренированы. Он использовал очень тонкое машинное масло, смоченное в мягкой ткани; затем он вытер масло замшей. Прошел час после рассвета, но свет на кухне все еще горел. Время от времени он поднимал голову, чтобы выглянуть через маленькое окошко. Небо над Краковом было затянуто тучами. Это был еще один серый зимний день. Он разрядил магазин из патронов и проверил пружину. Удовлетворенный, он перезарядил его и щелкнул затвором.
Его пальцы сжались вокруг приклада. Вес ощущался сбалансированным и комфортным. Но когда он навинтил толстый глушитель, он стал тяжелым спереди. Неважно. Диапазон был бы близок.
Он осторожно положил пистолет на поцарапанную деревянную поверхность и встал, разминая мышцы ног и рук.
Он вымылся в тесной душевой кабинке. Размер ванной комнаты не дотягивал до ванны. Несмотря на это, он помнил свою радость от того, что ему выделили квартиру после его повышения до майора. Это был первый раз в его жизни, когда он смог жить один. Одиночество было желанным.
Используя французский шампунь, который он купил в одном из магазинов с ограниченным доступом, он намылил волосы и все тело. Ополоснувшись, он повторил процесс еще дважды. Это было так, как будто он пытался очистить даже под кожей. Он тщательно побрился, не видя своего лица в зеркале. Его форма аккуратно лежала на кровати. Он вспомнил свое удовольствие, почти сексуальное, когда впервые надел его. Он одевался медленно, все его движения были размеренными, как будто он проходил ритуал. Затем из-под кровати он вытащил холщовый мешок. В него он положил пару черных ботинок, две пары черных носков, две пары темно-синих трусов, две шерстяные однотонные рубашки, толстый темно-синий шерстяной свитер, черный шерстяной шарф, куртку-анорак цвета хаки и две пары синих вельветовых брюк. Сверху он положил свой туалетный пакет.
Его черный кожаный портфель был в узком коридоре у входной двери. Он отнес его на кухню и положил на стол рядом с пистолетом. Двойные замки имели совместный кодовый номер 1951 - год его рождения. Портфель был пуст, если не считать двух кожаных ремешков, прикрепленных к днищу. Он положил пистолет между ними и туго пристегнул его ремнем.
Две минуты спустя, неся портфель и холщовую сумку, он вышел за дверь, не оглянувшись.
Движение в час пик уменьшилось, и ему потребовалось всего двенадцать минут, чтобы добраться до штаб-квартиры СБ недалеко от центра города. Он мог слышать скрежет двигателя маленькой Шкоды. Предполагалось, что в предстоящий понедельник начнется главное служение. Автоматически он взглянул на приборную панель. Машина проехала чуть более девяноста тысяч километров с тех пор, как ее передали ему, совершенно новую, при его повышении.
Обычно он припарковал бы его на территории позади здания. Этим утром он оставил его на боковой улице, сразу за углом от главного входа. Он вылез с портфелем. Обычно он бы запер дверь. На этот раз он оставил ее открытой, но еще раз проверил, надежно ли заперт багажник, в котором находилась холщовая сумка. Прохожие, увидев его форму, отводили глаза.
Он не захватил с собой пальто, и ветер охладил его, когда он быстрым шагом завернул за угол и поднялся по ступенькам в здание.
Учитывая его возросшую загруженность, они недавно назначили ему секретаря из пула на полный рабочий день. Здание было переполнено, и он нашел для нее место в нише напротив своего офиса. Она была средних лет, преждевременно поседевшей и беспокойной. Она подняла глаза, когда он зашагал по коридору, и с тревогой сказала: ‘Доброе утро, майор Сцибор . , , Я пыталась дозвониться вам домой, но вы, должно быть, только что ушли. Звонила секретарша бригадира Мейшковского. Собрание перенесено.’ Она посмотрела на свои часы. ‘Это должно начаться через двадцать минут’.
‘Хорошо. Вы закончили печатать отчет?’
‘Конечно, майор’.
‘Пожалуйста, внесите это’.
Он вошел в свой кабинет, поставил портфель на свой пустой стол и открыл жалюзи. Просочился серый свет.
Она последовала за ним, неся зашнурованную коричневую папку, и положила ее рядом с портфелем, сказав: ‘У тебя будет время проверить это. Могу ли я сказать, что это блестящая работа, майор ... Сейчас я принесу вам кофе.’
‘Благодарю тебя. Я не буду пить кофе этим утром.’
На ее лице отразилось удивление. Она уже знала его как человека рутины.
‘Спасибо тебе", - снова сказал он. ‘Я не хочу, чтобы меня беспокоили перед собранием’.
Она кивнула и отвернулась.
Он щелкнул кодовыми замками портфеля, открыл его и мгновение стоял, глядя на пистолет. Затем он отстегнул его. На обложке коричневой папки были слова ‘SLUBA BEZPIECZENSTWA’, напечатанные черным цветом. Он расшнуровал его. Внутри было около дюжины аккуратно напечатанных страниц. Он не потрудился прочитать их.
Он положил пистолет с глушителем на верхнюю страницу, затем сел. Он повернул папку так, чтобы крышка открылась в сторону от него. Он положил правую руку на приклад и просунул палец сквозь спусковую скобу. Дважды он поднимал пистолет, затем снова положил его и зашнуровал напильник. Теперь он был громоздким. Он положил это в портфель и запер его.
Следующие пятнадцать минут он сидел совершенно неподвижно, глядя в окно на серое здание через дорогу. Начал накрапывать небольшой дождь.
В конце концов он взглянул на часы, выпрямился и взял портфель. На стене слева от него висела крупномасштабная карта города. Он смотрел на это несколько секунд, а затем направился к двери.
Кабинет бригадира Мейшковского находился на верхнем этаже. Его секретарша сидела во внешнем офисе. Она была привлекательной женщиной с длинными каштановыми волосами. Ходили слухи, что у нее с бригадиром были отношения, которые выходили за рамки работы. Она указала на кожаный диван в другом конце комнаты и сказала: ‘Полковник Конопка уже внутри. Бригадир скоро зайдет за вами... Кофе? ’
Он сел и покачал головой, положив портфель на колени.
Она улыбнулась ему и вернулась к печатанию. Время от времени она поднимала глаза. Каждый раз его взгляд был прикован к точке примерно в четырех футах над ее головой.
Она решила, что этим утром он выглядел напряженным, и задалась вопросом, почему. Предстоящее собрание не представляло для него никаких трудностей. Напротив, он заслуживал благодарности.
Она снова подняла взгляд. Его взгляд не изменился. Она прикинула, что ему было чуть за тридцать. Слишком молод, чтобы быть майором. Он был привлекательным мужчиной на мрачный, сардонический манер, с черными волосами длиннее, чем обычно на службе, и темно-карими глазами. Худощавое, почти худощавое лицо, но с полной нижней губой и ямочкой на подбородке ниже нее.
Карие глаза должны быть теплыми, но его были холодными, как сибирский ветер.
Она задавалась вопросом, почему она никогда не замечала этого раньше, когда ее телефонная консоль зажужжала. Она подняла трубку, склонив голову набок. Колокол ее волос откинулся в сторону, и она поднесла телефон к уху.
‘Да, сэр... Да, это он ... Да, сэр’.
Она положила трубку, кивнула ему и смотрела, как он встал, автоматически поправляя галстук.
* * *
Кабинет бригадира был подобающе большим, с хорошим толстым ковром и красными занавесками. Он сидел за столом из орехового дерева. Перед ним стояли два стула. Одну из них занимал полковник Конопка. Полковник был худым и угловатым, бригадный генерал - румяным и полным. Он улыбнулся и указал на пустой стул, сказав: ‘Мирек! Рад тебя видеть. Моя девочка угостила тебя кофе?’
Сцибор покачал головой. ‘Спасибо, я ничего не хотел’.
Он кивнул полковнику и сел, положив портфель на стол.
Конопка сказал: ‘Ваша работа над Tarnow Group была выдающейся. Вопрос в том, будет ли ваш отчет достаточно убедительным, чтобы мы могли рекомендовать судебное преследование?’
Сцибор кивнул. ‘Я уверен, что это так. Но вы - и бригадир - должны судить об этом. Это кратко и очень по существу.’ Он наклонился вперед и щелкнул дисками кодовых замков.
Наступила тишина. На лице бригадира было выжидающее выражение. Он улыбнулся, увидев объем папки, и сказал: "Я думал, вы сказали, что она короткая?’
Сцибор положил папку перед собой и опустил портфель на пол рядом со своим стулом.
‘Это так. Я захватил с собой кое-что еще, чтобы показать тебе.’
Медленно он начал развязывать папку. Он начал дышать глубже. Это осталось незамеченным. Двое других не сводили глаз с досье. Продевая шнурок в последние несколько петель, Сцибор сказал: "Бригадир Мейшковский, полковник Конопка, вы помните, когда я был посвящен в братство - Шишки. Ты все знал об этом посвящении. Я узнал все подробности только вчера . , , Это мой ответ . , , ’
Он поднял клапан. Когда его рука сомкнулась на рукояти пистолета, он поднял глаза.
Рот бригадира открылся от шока. Его торс приподнялся в кресле. Левой рукой Сцибор закрыл клапан. Он поднял пистолет и нажал на спусковой крючок.
Звук был резким глухим ударом. Голова бригадира откинулась назад, когда пуля пробила его открытый рот, прошла через мозги и вышла через заднюю стенку черепа.
Сцибор поднял пистолет. Конопка поднимался, на его лице был ужас.
Три резких удара. Три пули в сердце. Падая, он схватился за стул, потянув его за собой на ковер. Его голос был булькающим, когда он пытался заговорить. Сцибор встал, тщательно прицелился и выпустил пулю себе в голову чуть выше и перед левым ухом.
Полковник лежал неподвижно. Кровь забрызгала ковер.
Сцибор обошел стол. Бригадир откинулся назад на своем стуле. Его голова лежала, вывернутая под углом к полу и стене. Стена была измазана кровью.
Сцибор стоял неподвижно, глядя и прислушиваясь. Дверь в кабинет была толстой. Он сомневался, что секретарь могла что-нибудь услышать. Он несколько раз очень глубоко вдохнул, а затем отвинтил глушитель. Он положил портфель обратно на стол. Его руки немного дрожали, и он несколько секунд возился с замками, прежде чем открыть их. Он положил глушитель и закрыл портфель, затем расстегнул кобуру на поясе и достал скомканную газету, которую использовал для придания ей нормального объема. Он сунул "Макаров" в кобуру, защелкнул ее, взял портфель и повернулся к двери.
Секретарь был удивлен его быстрым появлением. Через плечо он сказал: ‘Спасибо, бригадир. Я буду в своем кабинете.’ Он закрыл дверь и улыбнулся ей. ‘Бригадир Мейшковский и полковник Конопка желают обсудить мой отчет в частном порядке. Они позовут, когда я буду им нужен. Тем временем он сказал, что его нельзя беспокоить ... ни при каких обстоятельствах.’
Она кивнула. Он снова улыбнулся ей и вышел. Бессознательно она пригладила волосы, приводя их в порядок.
Он проигнорировал лифты, которые были печально известны своей медлительностью, и спустился по пяти пролетам лестницы. Когда он выходил из здания, дежурный офицер бросил ему лаконичный салют. Он подтвердил это взмахом руки.
Прошло двадцать минут, когда в дверь скромного дома отца Йозефа Ласона на окраине Кракова позвонили.
Он раздраженно вздохнул. В течение двух часов он пытался сочинить свою проповедь для воскресного служения. Епископ оказал ему редкую честь, посетив мессу, и был известен своей критикой небрежных проповедей. В течение этих двух часов телефон звонил постоянно, в основном по пустяковым вопросам. Он подумывал снять это с крючка, но иногда звонок на его телефон мог быть жизненно важным.
Он прошаркал к двери в своих любимых старых ковровых тапочках и открыл ее, принимая выражение нетерпения. Мужчина стоял там под легкой моросью, держа в руках холщовую сумку. На нем были синие вельветовые брюки и куртка-анорак цвета хаки. Черный шарф был намотан на его шею и нижнюю часть лица. Его черные волосы были мокрыми.
Слегка приглушенным голосом он сказал: ‘Доброе утро, отец Ласон. Могу я войти?’
Священник на мгновение заколебался, затем, осознав, что мужчина становится все более мокрым, отошел в сторону.
В холле мужчина размотал шарф и спросил: ‘Ты один?’
‘Да. Моя экономка ходит по магазинам.’ Произнося эти слова, священник почувствовал укол страха. Лицо мужчины приняло угрожающее выражение.
Мужчина сказал: ‘Я майор Мирек Сцибор из СБ’.
Услышав эти слова, страх священника возрос тысячекратно. СБ - Sluba Bezpieczenstwa - была печально известным подразделением польской тайной полиции, которое было направлено против католической церкви. Майор Мирек Сцибор был известен и внушал страх как один из самых смертоносных агентов.
Страх священника отразился на его лице. Сцибор тихо сказал: "Я здесь не для того, чтобы арестовать вас или причинить вам какой-либо вред’.
К священнику отчасти вернулось самообладание. ‘Тогда почему ты здесь?’
‘Как беженец ... я ищу убежища’.
Теперь выражение на лице священника сменилось со страха на подозрение. Сцибор заметил перемену. Он сказал: ‘Отец Ласон, менее получаса назад я застрелил бригадира и полковника СБ. Вы услышите об этом в новостях.’
Священник посмотрел в глаза Сцибору и поверил ему. Он перекрестился и пробормотал: ‘Пусть Бог простит тебя’.
Губы Сцибора скривились в сардонической улыбке. ‘Твой Бог должен благодарить меня’. Он подчеркнул слово ‘твой’.
Священник покачал головой, как будто в печали, и спросил: ‘Почему ты это сделал? . . . И почему ты пришел ко мне?’
Сцибор проигнорировал первый вопрос. Он сказал: "Я пришел, потому что ты - звено в пути побега на Запад. Я знал о тебе последние четыре месяца. Я подозреваю, что диссидент Камьен был тайно вывезен через ваш маршрут. Я бы арестовал вас, но надеялся обнаружить больше связей.’
Священник несколько секунд молчал. Затем он сказал: ‘Пойдем на кухню’.
Они пили кофе, сидя друг напротив друга через кухонный стол. Священник снова спросил: ‘Почему ты это сделал?’
Сцибор отхлебнул из своей кружки. Его глаза были прикованы к столу. Холодным голосом он сказал: "Ваша религия проповедует, что месть принадлежит Богу. Что ж, я немного позаимствовал у Него ... Это все, что я скажу.’
Он поднял глаза и посмотрел на священника, и священник понял, что тема закрыта. Он сказал: ‘Я ничего не признаю. Но если ты попадешь на Запад, что ты будешь делать?’
Сцибор пожал плечами. ‘Сначала нам будет о чем поговорить; но когда я доберусь до Запада, я поговорю со священником из Бэкона. Скажи ему, что... Скажи Беконному священнику, что я иду.’
Глава 1
Они выбрали генерала карабинера Марио Росси для передачи новостей. Это был хороший выбор. Росси был не из тех людей, которых приводит в благоговейный трепет папа римский или любое другое земное существо. Также это был рациональный выбор. Он был председателем комитета, который правительство создало для наблюдения за безопасностью папы Римского на итальянской земле. Его водитель повернул черную Lancia во двор Дамазо. Росси поправил галстук и вылез из машины.
Он был воспитанным и элегантным человеком, одетым в костюм-тройку темно-синего камвольного цвета в едва заметную темную полоску. Жемчужно-серое кашемировое пальто упало с его плеч. В городе изысканно одетых мужчин он был гордостью мастера-портного. Кремовый шелковый платок придавал неброский контраст цвету в верхней части его нагрудного кармана. Над этим еще один контраст темно-бордового цвета с маленькой, но идеальной гвоздикой в петлице его лацкана. У другого мужчины вся эта компания могла бы показаться женственной, но что бы кто ни говорил о Марио Росси, а говорили они много, никто никогда не ставил под сомнение его мужественность.
Его лицо было хорошо известно швейцарской гвардии. Они почтительно приветствовали его.
В Апостольском дворце его встретил Кабрини, камерный маэстро. Не говоря ни слова, они подошли к лифту и были доставлены на верхний этаж. Росси практически мог чувствовать вибрации любопытства, исходящие от Кабрини. Полностью частная папская аудиенция была редкостью. Особенно тот, который был организован в такие короткие сроки; Государственный секретарь Италии запросил об этом только сегодня утром - дело государственной важности.
Они подошли к темной, тяжелой двери кабинета папы. Кабрини резко постучал по ней костяшками пальцев, открыл ее, объявил Росси своим гнусавым голосом и пригласил его войти.
Когда дверь за ним закрылась, Росси наблюдал, как папа встает из-за маленького, заваленного бумагами стола, который выглядел как рабочее место руководителя среднего бизнеса. Папа, напротив, в точности походил на то, кем он был. На нем была безупречно белая шелковая сутана, маленькая белая тюбетейка, темно-золотая цепочка с крестиком и патрицианская, но теплая приветственная улыбка.
Он обошел вокруг стола. Росси почтительно опустился на одно колено и поцеловал предложенное кольцо.
Папа наклонился вперед, взял его под руку и осторожно поднял на ноги.
‘Нам доставляет удовольствие видеть вас, генерал. Ты хорошо выглядишь.’
Росси кивнул в знак признательности. ‘Я есмь, ваше Святейшество. Неделя в Мадонна ди Кампильо творит чудеса.’
Папа поднял брови.
‘А, как прошло катание на лыжах?’
‘Превосходно, ваше Святейшество’.
С огоньком в глазах папа спросил: "А апре-ски?"
‘Также превосходно, ваше Святейшество’.
Папа слабо улыбнулся. ‘Как мы скучаем по склонам’.
Он взял Росси за локоть и подвел к низким кожаным креслам, расположенным вокруг орехового стола. Когда они уселись, из боковой двери появилась монахиня с подносом. Она налила кофе вместе с самбуккой для Росси, а для папы маленький стаканчик янтарной жидкости из старой бутылки без этикетки. Когда она удалилась, Росси допил свой кофе, сделал глоток самбукки и сказал: "Я хотел бы поблагодарить Ваше Святейшество за то, что согласились принять меня в столь короткий срок’.
Папа кивнул, и Росси, зная, что он человек, нетерпеливый к светской беседе, сразу перешел к делу.
‘Ваше Святейшество, вы, должно быть, слышали о перебежчике Евченко’.
Снова кивок.
"Мы допрашивали его в течение последних десяти дней. Теперь он переходит к американцам. Первое, что следует отметить, это то, что, хотя его посольский рейтинг здесь был довольно низким, он был гораздо более высокопоставленным в КГБ, чем мы когда-либо подозревали. На самом деле он был генералом и одним из самых значительных перебежчиков за последние десятилетия. Он был готов к сотрудничеству... в высшей степени готов к сотрудничеству.’
Росси допил свою самбукку и осторожно поставил бокал на стол. ‘На нашем последнем допросе с ним прошлой ночью он рассказал о печально известном покушении на вашу жизнь 19 мая 81 года’.
Он поднял взгляд. До сих пор папа слушал с вежливым интересом. Теперь выражение его глаз изменилось на интенсивный интерес.
Росси сказал: "Он подтвердил то, что практически самоочевидно: что покушение на убийство было инициировано и направлялось из Москвы через их болгарских марионеток. Евченко также подтвердил, вне всякого сомнения, что вдохновителем, движущей силой, стоявшей за этим, был тогдашний глава КГБ Юрий П. Андропов.’
Папа кивнул и мрачно пробормотал: "И с тех пор, как избран Генеральным секретарем Коммунистической партии СССР... и впоследствии президентом этой страны’. Он пожал плечами. ‘Но в целом, это предполагалось на основании всего анализа’.
‘Да, ваше Святейшество", - согласился Росси. ‘Но чего не предполагалось, так это того, что, поскольку Андропов потерпел неудачу однажды, он попытается снова’.
Тишина, пока папа переваривал это; затем он тихо спросил: "И Евченко указал, что попытается еще раз?’
Росси кивнул. ‘Безусловно. Он не знает подробностей, но с ним консультировались. Похоже, что Андропов одержим этим вопросом. Он убежден, что Польша является основой советского контроля над Восточной Европой. Его позиция всегда была жизненно важной и, в их глазах, всегда будет. Он также убежден, что Ваше Святейшество представляет собой страшную угрозу этому стержню... ’ Он сделал эффектную паузу, а затем сказал почти сурово: ‘ И, откровенно говоря, ваше Святейшество, ваши действия и ваша политика в отношении Польши и коммунизма в целом за последние восемнадцать месяцев не сделали ничего, чтобы рассеять эти опасения.
Папа пренебрежительно махнул рукой. ‘Мы делали все с осторожностью и в свете учений и руководства Нашего Господа’.
Росси не мог удержаться от мысли: ‘И капелька патриотизма для пущей убедительности’, но он не озвучил эту мысль. Папа указал на него.
‘Неужели он действительно пошел бы на такой риск? В конце концов, если бы польский народ точно знал, что мы были убиты по прямому приказу лидера Советского Союза, это могло бы вызвать восстание, которое потрясло бы основы Советской Империи.’
‘Верно", - признал Росси. ‘Действительно, Евченко указал, что в советской иерархии этому есть большая оппозиция, но позиция Андропова, по-видимому, абсолютно надежна. Также мы должны предположить, что КГБ кое-что узнал из последней попытки ... Вы должны посмотреть правде в глаза, ваше Святейшество. Один из самых могущественных, аморальных и безжалостных людей в мире, располагающий огромными ресурсами, полон решимости увидеть тебя мертвым.’
Еще одно задумчивое молчание, пока папа делал глоток из своего бокала. Затем он спросил: ‘Есть ли еще подробности, генерал?’
Росси поморщился. ‘Очень мало. Только то, что покушение состоится за пределами Ватикана и за пределами Италии. Ваше Святейшество намерено совершить серию пастырских визитов за границу. Детали ваших маршрутов хорошо известны. Они должны быть. Вы должны отправиться на Дальний Восток примерно через два месяца. Попытка может быть там или в будущей поездке. Я верю, что это произойдет скорее раньше, чем позже. Известно, что Андропов нетерпеливый человек, а также не отличается хорошим здоровьем. , , Ваше Святейшество, больной человек с навязчивой идеей, вероятно, пожелает, чтобы эта навязчивая идея была быстро удовлетворена.’
Папа вздохнул и медленно печально покачал головой. У Росси было ощущение, что он произнесет несколько слов о Божьей воле и прощении наших врагов. Этому не суждено было сбыться. Последовало очень долгое молчание. Глаза папы были полузакрыты в раздумье. Росси обвел взглядом комнату, обратив внимание на светлые деревянные панели, бесценные картины, высокие окна, задрапированные золотым штофом. Окна, на которые миллиарды пар глаз смотрели с благоговением. Его взгляд вернулся к папе. Ему показалось, что он увидел, как принимается решение. Глаза папы открылись. Размышления были окончены. Эти голубые глаза, которые так легко улыбались, теперь были матовыми.
Поморщившись от боли, папа встал. С неуверенностью Росси сделал то же самое. Двое мужчин смотрели друг на друга. Довольно резко папа сказал: ‘Генерал, эта новость не вызывает восторга, но спасибо вам за то, что сообщили ее мне лично и так быстро’.
Он целенаправленно двинулся к двери. Росси последовал за ним, говоря с некоторым замешательством: ‘Вы примете все меры предосторожности, ваше Святейшество? Ты понимаешь всю серьезность ... Возможно, тебе следует отменить... ’
Он не продвинулся дальше. Папа повернулся в дверях и выразительно покачал головой.
‘Мы ничего не будем отменять, генерал. Нашей жизнью и тем, как мы ее ведем, не будет управлять никакая иная сила, кроме воли Божьей. Этому преступнику-атеисту в Москве не будет позволено повлиять на нашу пастырскую миссию на земле или нанести ей ущерб.’ Он открыл дверь. ‘Еще раз благодарю вас, генерал. Кардинал Казароли передаст нашу благодарность министру.’