ОН НАШЕЛ ТЕЛО НА СОРОК ТРЕТИЙ ДЕНЬ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ. К тому времени наступил конец апреля, хотя он имел об этом лишь самое смутное представление. Если бы он был способен замечать окружающую обстановку, состояние флоры вдоль побережья могло бы дать ему общее представление о времени года. Он начал, когда единственным признаком возобновления жизни было обещание появления желтых почек на дроке, который время от времени рос на вершинах утесов, но к апрелю дрок расцвел буйным цветом, и желтый архангел взбирался тугими завитками по вертикальным стеблям живой изгороди в тех редких случаях, когда он бродил в деревню. Скоро наперстянка будет клевать носом на обочинах дорог, а из-под живой изгороди и каменных стен, которыми отделены отдельные поля в этой части света, покажутся огненные головки ягнячьей лапки. Но эти кусочки расцветающей жизни были в будущем, и он шел по этим дням, которые слились в недели, в попытке избежать как мыслей о будущем, так и воспоминаний о прошлом.
Он практически ничего не взял с собой. Древний спальный мешок. Рюкзак с небольшим количеством еды, которую он пополнял, когда ему приходила в голову такая мысль. Бутылка в том рюкзаке, которую он наполнял водой утром, если вода была рядом с местом, где он спал. Все остальное на нем было. Одна вощеная куртка. Одна шляпа. Одна рубашка от тэттерсолл. Одна пара брюк. Ботинки. Носки. Нижнее белье. Он вышел на эту прогулку неподготовленным и безразличным к тому, что он был неподготовлен. Он знал только, что должен был идти или остаться дома и выспаться, и если бы он остался дома и выспался, он пришел бы к пониманию, что в конце концов он заставил бы себя больше не просыпаться.
И он пошел. Казалось, другого выхода не было. Крутые подъемы на вершины утесов, ветер, бьющий в лицо, острый соленый воздух, иссушающий кожу, карабканье по пляжам, где рифы вырастали из песка и камня во время отлива, прерывистое дыхание, промокшие ноги под дождем, камни, настойчиво давящие на подошвы…Эти вещи напомнили бы ему, что он был жив и что ему было предназначено оставаться таким.
Таким образом, он заключил пари с судьбой. Если он выживет на прогулке, так тому и быть. Если нет, то его конец был в руках богов. Во множественном числе, решил он. Он не мог подумать, что где-то там может быть одно Высшее Существо, нажимающее пальцами на клавиатуру божественного компьютера, вставляющее это или навсегда удаляющее то.
Его семья просила его не ехать, потому что они видели его состояние, хотя, как и многие семьи его класса, они не делали никаких прямых упоминаний об этом. Только его мать, говорящая: “Пожалуйста, не делай этого, дорогой”, и его брат, предлагающий, с побледневшим лицом и постоянной угрозой нового рецидива, нависшей над ним и над ними всеми: “Позволь мне пойти с тобой”, и его сестра, шепчущая, обнимая его за талию: “Ты справишься с этим. Один делает”, но ни один из них не упоминает ее имени или само слово, это ужасное, вечное, окончательное слово.
И он не упоминал об этом. И он не упоминал ни о чем, кроме своей необходимости идти.
Сорок третий день этой прогулки принял ту же форму, что и предшествовавшие ему сорок два дня. Он проснулся там, где упал предыдущей ночью, абсолютно не зная, где находится, кроме как где-то на тропинке Юго-Западного побережья. Он выбрался из своего спального мешка, надел куртку и ботинки, выпил остаток воды и начал двигаться. В середине дня погода, которая была неспокойной большую часть дня, приняла решение и заволокла небо темными тучами. На ветру они громоздились друг на друга, как будто огромный щит вдалеке удерживал их на месте и не позволял им двигаться дальше, предвещая шторм.
Он боролся с ветром на вершине утеса, поднимаясь из V-образной бухты, где он отдыхал около часа и наблюдал, как волны разбиваются о широкие сланцевые плавники, которые образовывали рифы в этом месте. Прилив только начинался, и он заметил это. Ему нужно было быть намного выше этого. Ему также нужно было найти какое-нибудь укрытие.
Он сидел на вершине утеса. Он запыхался, и ему показалось странным, что за эти много дней никакой ходьбы, казалось, было недостаточно, чтобы развить его выносливость для бесчисленных подъемов, которые он совершал вдоль побережья. Поэтому он остановился, чтобы перевести дыхание. Он почувствовал приступ, в котором распознал голод, и воспользовался минутами передышки, чтобы вытащить из рюкзака остатки сушеной колбасы, которую купил, когда заезжал в деревушку по пути следования. Он проглотил его до крошки, понял, что ему тоже хочется пить, и встал, чтобы посмотреть, есть ли поблизости что-нибудь напоминающее жилье: деревушка, рыбацкий коттедж, дом отдыха или ферма.
Ничего не было. Но жажда - это хорошо, подумал он со смирением. Жажда была подобна острым камням, впивающимся в подошвы его ботинок, как ветер, как дождь. Это напомнило ему, когда напоминания были необходимы.
Он снова повернулся к морю. Он увидел, что там, прямо за набегающими волнами, покачивается одинокий серфер. В это время года фигура была полностью одета в черный неопрен. Это был единственный способ насладиться холодной водой.
Он ничего не знал о серфинге, но он узнал такого же сенобита, когда увидел одного. О религиозной медитации не было и речи, но они оба были одни в местах, где им не следовало быть одним. Кроме того, они оба были одни в условиях, которые не подходили для того, что они пытались сделать. Для него надвигающийся дождь - ибо не могло быть никаких сомнений в том, что дождь вот-вот должен был начаться - сделает его прогулку вдоль побережья скользкой и опасной. Для серфера обнаженные рифы на берегу требовали ответа на вопрос, зачем он вообще занимается серфингом.
У него не было ответа, и он не был заинтересован в его разработке. Покончив с неполноценной едой, он продолжил прогулку. Скалы в этой части побережья были хрупкими, в отличие от тех, с которых он начал свою прогулку. Там они были в основном гранитными, магматическими вторжениями в ландшафт, наложенными на древнюю лаву, известняк и сланец. Хотя они были изношены временем, погодой и неспокойным морем, они, тем не менее, были прочны под ногами, и гуляющий мог рискнуть подойти к краю и понаблюдать за бушующим морем или чайками, ищущими насесты среди скал. Здесь, однако, край утеса был крутым: сланец и песчаник, а основания утесов были отмечены насыпями каменистого обломочного материала, называемого клиттером, который регулярно осыпался на пляж внизу. Рискнуть приблизиться к краю означало неминуемое падение. Падение означало перелом костей или смерть.
На этом участке его прогулки вершина утеса выровнялась примерно на сто ярдов. Тропинка была хорошо обозначена, отходя от края утеса и прослеживая линию между дроком и редколесьем с одной стороны и огороженным пастбищем с другой. Выставленный здесь напоказ, он наклонился навстречу ветру и уверенно двинулся вперед. Он осознал, что в горле у него мучительно пересохло, а голова начала наполняться тупой болью сразу за глазами. Он почувствовал внезапный приступ головокружения, когда достиг дальнего конца вершины утеса. Он подумал, что ему не хватает воды. Он не смог бы продвинуться дальше, не предприняв что-нибудь по этому поводу.
Изгородь отмечала край высокого пастбища, по которому он шел, и он взобрался на нее и остановился, ожидая, пока пейзаж перестанет плыть перед ним достаточно долго, чтобы он мог найти спуск к тому, что должно было стать еще одной бухтой. Он потерял счет заливчикам, на которые натыкался во время прогулки вдоль волнистого побережья. Он понятия не имел, как называется этот, не больше, чем мог назвать остальные.
Когда головокружение прошло, он увидел, что на краю широкого луга под ним, примерно в двухстах ярдах вглубь острова от пляжа, вдоль извилистого ручья, стоит одинокий коттедж. Коттедж означал питьевую воду, так что он доберется туда. Это было недалеко от тропинки.
Он спустился с перелаза как раз в тот момент, когда упали первые капли дождя. В тот момент на нем не было шляпы, поэтому он снял с плеч рюкзак и достал его. Он натягивал ее низко на лоб - старую бейсболку его брата с надписью “Маринерс”, - когда заметил красную вспышку. Он посмотрел в том направлении, откуда, казалось, донесся звук, и обнаружил его у подножия утеса, который образовывал дальнюю сторону бухты под ним. Там на широкой сланцевой плите лежало пятно красного цвета. Этот сланец сам по себе был обращенным к суше концом рифа, который поднимался со дна утеса в море.
Он изучал красные заросли. На таком расстоянии это могло быть что угодно - от мусора до белья, но он инстинктивно знал, что это не так. Потому что, хотя все это было смято, часть его, казалось, образовывала руку, и эта рука тянулась наружу, к грифельной доске, как будто взывая к невидимому благодетелю, которого здесь не было и никогда не будет.
Он ждал целую минуту, которую отсчитывал по отдельным секундам. Он бесполезно ждал, чтобы увидеть, сдвинется ли фигура. Когда этого не произошло, он начал спуск.
Шел НЕБОЛЬШОЙ дождь, когда Дейдре Трахейр сделала последний поворот по дорожке, ведущей к бухте Полкэр. Она включила стеклоочистители и сделала мысленную пометку, что их придется заменить, скорее раньше, чем позже. Недостаточно было сказать себе, что весна приведет к лету и стеклоочистители на самом деле не понадобятся в этот момент. Конец апреля пока был таким же печально известным непредсказуемым, как обычно, и, хотя май в Корнуолле в целом был приятным, июнь мог стать погодным кошмаром. Поэтому она тут же решила, что ей нужно купить новые дворники, и задумалась, где бы их купить. Она была благодарна за это отвлечение мыслей. Это позволило ей выбросить из головы все соображения о том, что в конце этого путешествия на юг она ничего не чувствовала. Никакого смятения, растерянности, гнева, негодования или сострадания и ни капли горя.
Часть горя ее не беспокоила. Кто, честно говоря, мог ожидать, что она это почувствует? Но все остальное…лишиться всех возможных эмоций в ситуации, когда требовалось хотя бы незначительное чувство…Это обеспокоило ее. Отчасти это напомнило ей о том, что она слышала слишком много раз от слишком многих любовников. Отчасти это указывало на регресс к себе, которую, как она думала, она оставила позади.
Итак, небрежное движение дворников на ветровом стекле и оставляемый ими след отвлекли ее. Она огляделась в поисках потенциальных поставщиков автозапчастей: в Касвелине? Возможно. Алсперил? Вряд ли. Возможно, ей придется проделать весь путь до Лонсетона.
Она осторожно приблизилась к коттеджу. Переулок был узким, и хотя она не ожидала встретить другую машину, всегда оставалась вероятность, что посетитель бухты и ее тонкой полоски пляжа может проскочить мимо, уезжая в спешке и предполагая, что больше никого здесь не будет в такую погоду.
Справа от нее поднимался склон холма, где утесник и желтое сусло образовали спутанное покрывало. Слева от нее расстилалась долина Полкэр, огромный зеленый отпечаток большого пальца на лугу, разделенный пополам ручьем, который стекал с возвышенности из Стоу-Вуд. Это место отличалось от традиционных комб в Корнуолле, вот почему она выбрала его. Геологический поворот сделал долину широкой, как будто образованной ледником - хотя она знала, что этого не могло быть, - а не похожей на каньон и стесненной речной водой, которая веками стирала неподатливый камень. Таким образом, она никогда не чувствовала себя зажатой в Polcare Cove. Ее коттедж был небольшим, но окружающая среда была большой, и открытое пространство имело решающее значение для ее душевного спокойствия.
Ее первое предупреждение о том, что все идет не так, как должно было быть, прозвучало, когда она съехала с дорожки на участок гравия и травы, служивший ей подъездной дорожкой. Ворота были открыты. На двери не было замка, но она знала, что оставила ее надежно закрытой именно по этой причине, когда была здесь в последний раз. Теперь она открылась на ширину человеческого роста.
Дейдре мгновение смотрела на это отверстие, прежде чем обругать себя за робость. Она вышла из машины, широко распахнула ворота, затем въехала внутрь.
Когда она припарковалась и пошла закрывать за собой ворота, она увидела отпечаток ноги. Он примял мягкую землю там, где она посадила свои первоцветы вдоль дорожки. Принт в мужской размер, он выглядел как нечто, сделанное из ботинка. Походный ботинок. Это представило ее ситуацию в совершенно новом свете.
Она перевела взгляд с рисунка на коттедж. Синяя входная дверь казалась неповрежденной, но когда она тихо обошла здание, чтобы проверить, нет ли других признаков вторжения, она обнаружила разбитое оконное стекло. Это было на окне рядом с дверью, которая вела наружу, к ручью, а сама дверь была снята с засова. На ступеньке скопилась свежая грязь.
Хотя она знала, что должна была испугаться или, по крайней мере, быть осторожной, Дейдре вместо этого была взбешена этим разбитым окном. Она распахнула дверь в состоянии сильного раздражения и прошествовала через кухню в гостиную. Там она остановилась. В тусклом свете сумрачного дня снаружи из ее спальни выходила фигура. Он был высоким, бородатым и таким грязным, что она чувствовала его запах через всю комнату.
Она сказала: “Я не знаю, кто ты, черт возьми, такой и что ты здесь делаешь, но ты собираешься немедленно уйти. Если ты не уйдешь, я стану жестоким с тобой, и я уверяю тебя, ты не хочешь, чтобы это произошло ”.
Затем она потянулась за собой к выключателю на кухне. Она щелкнула им, и свет широко распространился по гостиной к ногам мужчины. Он сделал шаг к ней, что полностью вывело его на свет, и она увидела его лицо.
Она сказала: “Боже мой. Вы ранены. Я врач. Могу я помочь?”
Он указал на море. С такого расстояния она могла слышать волны, как всегда, но теперь они казались ближе, их шум уносило ветром в глубь материка. “На пляже есть тело”, - сказал он. “Оно на камнях. У подножия утеса. Это... он мертв. Я вломился. Мне жаль. Я заплачу за ущерб. Я искал телефон, чтобы позвонить в полицию. Что это за место?”
“Тело? Отведи меня к нему”.
“Он мертв. Нет ничего...”
“Вы врач? Нет? Я врач. Отведите меня к нему. Мы теряем время, когда в противном случае могли бы спасти жизнь”.
Мужчина выглядел так, словно собирался возразить. Она подумала, было ли это неверием. Вы? Доктор? Слишком молод. Но он, очевидно, прочел ее решимость. Он снял кепку, которая была на нем. Он вытер рукавом куртки лоб, нечаянно размазав грязь по лицу. Его светлые волосы, как она заметила, были чересчур длинными, а цвет кожи идентичным ее. Оба подтянутые, оба светловолосые, они могли бы быть родными братом и сестрой, даже глаза. У него были карие. Как и ее.
Он сказал: “Очень хорошо. Пойдем со мной”, - и он пересек комнату и прошел мимо нее, оставив после себя едкий запах: пота, нестиранной одежды, нечищеных зубов, масла для тела и чего-то еще, более глубокого и более волнующего. Она попятилась от него и держалась на расстоянии, когда они вышли из коттеджа и направились вниз по дорожке.
Ветер был свирепым. Они боролись с ним и под дождем, быстро пробираясь к пляжу. Они миновали место, где ручей в долине впадал в заводь, прежде чем перевалить через естественный волнорез и устремиться вниз, к морю. Это положило начало бухте Полкэр, узкой полосе при низкой воде, где во время прилива были только скалы и валуны.
Мужчина крикнул ветру: “Сюда”, - и он повел ее к северной стороне бухты. С этого момента ей не требовалось дальнейших указаний. Она могла видеть тело на выступе сланца: ярко-красная ветровка, свободные темные брюки для удобства движений, тонкие и чрезвычайно гибкие туфли. На поясе у него была сбруя, с которой свисали многочисленные металлические приспособления и легкая сумка, из которой на камень рассыпалось белое вещество. Мел для его рук, подумала она. Она придвинулась, чтобы увидеть его лицо.
Она сказала: “Боже. Это... Он скалолаз. Смотри, вот его веревка”.
Часть его лежала рядом, вытянутая пуповина, к которой все еще было прикреплено тело. Остальная часть змеилась от тела к подножию скалы, где образовала неровный холмик, искусно завязанный карабином, выступающим с конца.
Она пощупала пульс, хотя знала, что его не будет. Утес в этом месте был высотой в двести футов. Если бы он упал оттуда - а он, несомненно, упал, - только чудо могло спасти его.
Чуда не произошло. Она сказала своему спутнику: “Ты прав. Он мертв. И с приливом…Послушай, нам придется перенести его или...”
“Нет!” Голос незнакомца был резким.
Дейдре почувствовала прилив осторожности. “Что?”
“Полиция должна это увидеть. Мы должны позвонить в полицию. Где ближайший телефон? У вас есть мобильный? Там ничего не было ...” Он указал направление, откуда они пришли. В коттедже не было телефона.
“У меня нет мобильного”, - сказала она. “Я не беру его с собой, когда прихожу сюда. Какое это имеет значение? Он мертв. Мы можем видеть, как это произошло. Приближается прилив, и если мы не сдвинем его с места, это сделает вода ”.
“Как долго?” спросил он.
“Что?”
“Прилив. Сколько у нас времени?”
“Я не знаю”. Она посмотрела на воду. “Двадцать минут? Полчаса? Не более того”.
“Где телефон? У тебя есть машина”. И в вариации ее собственных слов: “Мы теряем время. Я могу остаться здесь с ... с ним, если ты предпочитаешь”.
Она не предпочитала. У нее сложилось впечатление, что он исчез бы, как призрак, если бы она предоставила все ему. Он бы знал, что она ушла позвонить по телефону, который он так хотел сделать, но сам бы исчез, оставив ее наедине с ... чем? У нее была хорошая идея, и она не была желанной.
Она сказала: “Пойдем со мной”.
ОНА ОТВЕЗЛА ИХ В гостиницу "Солтхаус". Это было единственное место в радиусе нескольких миль, которое она могла вспомнить, где гарантированно был доступен телефон. Гостиница одиноко стояла на перекрестке трех дорог: белая приземистая гостиница тринадцатого века, расположенная в глубине страны от Алсперила, к югу от Магазина и к северу от Вудфорда. Она быстро добралась туда, но мужчина не жаловался и не выказывал признаков беспокойства по поводу того, что они могут съехать со склона холма или врезаться головой в земляную изгородь. Он не воспользовался ремнем безопасности и не удержался.
Он ничего не сказал. Она тоже. Они ехали с напряжением незнакомцев между собой, а также с напряжением от многого невысказанного. Она почувствовала облегчение, когда они наконец добрались до гостиницы. Быть на свежем воздухе, вдали от его вони, было своего рода благословением. Иметь что-то перед собой - непосредственное занятие - было даром Божьим.
Он последовал за ней через участок каменистой земли, который служил автостоянкой, к низко нависшей двери. Они оба пригнулись, чтобы войти в гостиницу. Они сразу же оказались в вестибюле, заваленном куртками, дождевиками и промокшими зонтиками. Войдя в бар, они ничего из своих вещей не сняли.
Послеобеденные выпивохи - завсегдатаи трактира - все еще сидели на своих обычных местах: за исцарапанными столами, ближайшими к камину. Уголь, он потушил желанное пламя. Он освещал склонившиеся к нему лица и отбрасывал мягкое свечение на покрытые пятнами сажи стены.
Дейдре кивнула пьющим. Она пришла сюда сама, так что они не были незнакомы ни ей, ни она им. Они пробормотали: “Доктор Трахер”, и один из них сказал ей: “Значит, ты приехала на турнир?” но вопрос отпал, когда заметили ее спутника. Глаза на него, глаза на нее. Размышления и удивление. Незнакомцы вряд ли были неизвестны в округе. Хорошая погода привела их в Корнуолл целыми толпами. Но они приходили и уходили такими, какими были - незнакомцами - и обычно не появлялись в компании кого-то известного.
Она подошла к бару. Она сказала: “Брайан, мне нужно воспользоваться твоим телефоном. Произошел ужасный несчастный случай. Этот мужчина ...” Она отвернулась от трактирщика. “Я не знаю твоего имени”.
“Томас”, - сказал он ей.
“Томас. Томас что?”
“Томас”, - сказал он.
Она нахмурилась, но сказала трактирщику: “Этот человек, Томас, нашел тело в Полкэр-Коув. Нам нужно позвонить в полицию. Брайан, ” и это она сказала более спокойно, “ это…Я думаю, это Санто Керне ”.
КОНСТЕБЛЬ МИК МАКНАЛТИ нес патрульную службу, когда его рация заверещала, разбудив его. Он считал себя счастливчиком, что вообще оказался в машине "панды", когда поступил вызов. Недавно он быстро пообедал со своей женой, за чем последовал сытый сон, когда они оба были обнажены под покрывалом, которое они сорвали с кровати (“Мы не можем испачкать его, Мик. Это единственный, который у нас есть!”), а всего пятьдесят минут назад он возобновил курсирование по трассе А39 в поисках потенциальных злоумышленников. Но тепло автомобиля в сочетании с ритмичным стуком дворников на ветровом стекле и тем фактом, что его двухлетний сын не давал ему уснуть большую часть предыдущей ночи, отяжелило его веки и побудило его поискать стоянку, куда он мог бы загнать машину, чтобы проветриться. Он как раз этим и занимался - дремал, - когда радио ворвалось в его сны.
Тело на пляже. Бухта Полкэр. Требуется немедленное реагирование. Оцепите территорию и доложите о результатах.
Кто позвонил по этому телефону? он хотел знать.
Клифф Уокер и местный житель. Они должны были встретиться с ним в коттедже Polcare.
Который был где?
Черт возьми, чувак. Подумай своей гребаной головой.
Мик показал радио двумя пальцами. Он завел машину и выехал на дорогу. Он мог бы включить фары и сирену, что обычно случалось только летом, когда турист в спешке допускал ошибку в управлении автомобилем с ужасными последствиями. В это время года единственное действие, которое он обычно видел, было от серфингиста, которому не терпелось броситься в воду залива Уайдмута: слишком большая скорость на парковке, слишком поздно тормозить, и он сваливался с края на песок. Что ж, Мик понимал эту срочность. Он сам чувствовал это, когда волны были хорошими, и единственное, что удерживало его от гидрокостюма и доски, была форма, которую он носил, и мысль о том, что он сможет носить ее - прямо здесь, в Касвелине, - до своего старческого маразма. Портить синекуру не входило в его планы игры. Они не зря называли должность в Касвелине "бархатный гроб".
С сиреной и мигалками ему все равно потребовалось почти двадцать минут, чтобы добраться до коттеджа Полкэр, который был единственным жильем вдоль дороги, ведущей к бухте. Расстояние было невелико, по прямой - менее пяти миль, - но полосы были не шире полутора автомобилей, и, ограниченные сельскохозяйственными угодьями, лесами, хуторами и деревнями, ни одна из них не была прямой.
Коттедж был выкрашен в горчично-желтый цвет, словно маяк в сумрачный полдень. Это была аномалия в районе, где почти все остальные строения были белыми, и, в еще большем противоречии с местной традицией, две хозяйственные постройки были фиолетовыми и известковыми соответственно. Ни один из них не был освещен, но из маленьких окон самого коттеджа лился свет в окружающий его сад.
Мик заглушил сирену и припарковал полицейскую машину, хотя оставил включенными фары и вращающиеся фонари на крыше, что он счел приятным штрихом. Он толкнул ворота и миновал старый "Воксхолл" на подъездной дорожке. У входной двери он резко постучал по ярко-синим панелям. Фигура быстро появилась по другую сторону витражного окна высоко над дверью, как будто она стояла поблизости и ждала его. На ней были облегающие джинсы и свитер с высоким воротом; длинные серьги болтались, когда она жестом пригласила Мика войти.
Она впустила его в маленькую квадратную прихожую, забитую резиновыми сапогами, походными ботинками и куртками. Большой железный котел яйцевидной формы, в котором Мик узнал старый шахтерский корм, стоял сбоку, наполненный зонтиками и тростями вместо руды. Выщербленная и плохо используемая узкая скамейка отмечала место, где можно было надевать и снимать ботинки. Там едва хватало места, чтобы двигаться.
Мик стряхнул дождевую воду со своей куртки и последовал за Дейдре Трахер в сердце коттеджа, где находилась гостиная. Здесь неопрятный бородатый мужчина сидел на корточках у камина, безуспешно колотя по пяти кускам угля кочергой с утиной головкой. Им следовало поставить свечу под уголь, пока он не разгорелся, подумал Мик. Так всегда делала его мама. Получалось восхитительно.
“Где тело?” спросил он. “Мне также понадобятся ваши данные”. Он достал свой блокнот.
“Начинается прилив”, - сказал мужчина. “Тело на…Я не знаю, является ли это частью рифа, но вода…Вы наверняка захотите увидеть тело. Перед остальными. Я имею в виду формальности.”
Подобное предложение - от гражданского лица, которое, без сомнения, почерпнуло всю информацию о процедуре из полицейских драм на ITV, - достало Мика прямо до носа. Как и голос мужчины, тон, тембр и акцент которого совершенно не соответствовали его внешности. Он выглядел как бродяга, но, конечно, не говорил как таковой. Он напомнил Мику о том, что его бабушка и дедушка называли “старыми временами”, когда до появления международных путешествий люди, всегда известные как “качество”, ездили в Корнуолл на своих шикарных машинах и останавливались в больших отелях с широкими верандами. “Они знали, как давать чаевые, они это делали”, - сказал бы ему его дедушка. “Конечно, в те дни вещи были не так дороги, не так ли, так что таппенс стоила милю, а шиллинга хватило бы до самого Лондона”. Вот так он преувеличивал, дедушка Мика. По словам его матери, это было частью его обаяния.
“Я хотела перенести тело”, - сказала Дейдре Трахер. “Но он”, - кивнув на мужчину, - “сказал не делать этого. Это несчастный случай. Ну, очевидно, это несчастный случай, поэтому я не мог понять, почему ... Честно говоря, я боялся, что его унесет прибой ”.
“Ты знаешь, кто это?”
“I...no”, - сказала она. “Я не успела толком рассмотреть его лицо”.
Мик ненавидел уступать им, но они были правы. Он кивнул головой в сторону двери. “Давайте посмотрим на него”.
Они вышли под дождь. Мужчина достал выцветшую бейсболку и надел ее. Женщина надела дождевик с капюшоном, надвинутым на ее песочного цвета волосы.
Мик остановился у полицейской машины и достал маленькую камеру со вспышкой, которую ему разрешили носить с собой. Ее покупка была рассчитана именно на такой момент. Если бы ему пришлось перемещать тело, у них, по крайней мере, была бы визуальная запись того, как выглядело это место до того, как поднялись волны, чтобы забрать труп.
У кромки воды дул свирепый ветер, и слева и справа надвигался пляжный отдых. Это были быстрые волны, соблазнительные зыби, накатывающиеся у берега. Но они быстро формировались и еще быстрее разбивались: как раз такой прибой, который привлекает и уничтожает того, кто не знает, что делает.
Тело, однако, не принадлежало серферу. Это стало для Мика чем-то вроде сюрприза. Он предполагал…Но предполагать было игрой идиота. Он был рад, что сделал только умозаключения и ничего не сказал мужчине и женщине, которые позвонили за помощью.
Дейдре Трахер была права. Это выглядело как какой-то несчастный случай. Молодой альпинист - совершенно определенно мертвый - лежал на сланцевой полке у основания утеса.
Мик тихо выругался, стоя над телом. Это было не лучшее место для восхождения на скалу, как в одиночку, так и с напарником. В то время как там были полосы сланца, которые обеспечивали хорошую опору для рук и ног, и трещины, в которые для безопасности альпиниста можно было просунуть кулачковые устройства и отбойные камни, были также вертикальные поля песчаника, которые крошились так же легко, как вчерашние лепешки, если на них было оказано правильное давление.
Судя по всему, жертва пыталась совершить восхождение в одиночку: спустилась по лестнице с вершины утеса, за которой последовал подъем снизу. Веревка была целой, и карабин все еще был прикреплен к завязанному заново узлу в виде восьмерки на конце. Сам альпинист все еще был привязан к веревке страховочным устройством. Его спуск сверху должен был пройти как по маслу.
Неисправность оборудования на вершине утеса, заключил Мик. Ему придется подняться по прибрежной тропинке и посмотреть, что к чему, когда он закончит здесь, внизу.
Он сделал снимки. Прилив подбирался к телу. Он сфотографировал его и все, что его окружало, со всех возможных ракурсов, прежде чем снял с плеча рацию и рявкнул в нее. В ответ он получил помехи.
Он сказал: “Черт”, - и вскарабкался на самую высокую точку пляжа, где ждали мужчина и женщина. Он сказал мужчине: “Ты мне немедленно понадобишься”, отошел на пять шагов и еще раз прокричал в рацию. “Позвоните коронеру”, - сказал он сержанту, дежурившему в участке в Касвелине. “Нам нужно перевезти тело. Надвигается чертовски сильный прилив, и если мы не уберем этого парня, он пропадет ”.
А потом они стали ждать, потому что больше ничего не оставалось делать. Минуты шли, вода поднималась, и, наконец, заблеяло радио. “Коронер ... в порядке…с серф...роуд”, - прохрипел бестелесный голос. “Какой...сайт...нужен?”
“Иди сюда и захвати с собой свой дождевик. Позови кого-нибудь дежурить на станции, пока нас не будет”.
“Узнаешь... тело?”
“Какой-то парень. Я не знаю, кто это. Когда мы снимем его со скалы, я проверю документы”.
Мик подошел к мужчине и женщине, которые жались друг к другу, защищаясь от ветра и дождя. Он сказал мужчине: “Я не знаю, кто ты, черт возьми, такой, но у нас есть работа, которую нужно выполнять, и я не хочу, чтобы ты делал что-либо, кроме того, что я тебе говорю. Пойдем со мной”, - и женщине: “Ты тоже”.
Они пробирались по усыпанному камнями пляжу. У воды не осталось песка; его покрыл прилив. Они гуськом прошли по первой сланцевой плите. На полпути мужчина остановился и протянул руку Дейдре Трахейр, чтобы помочь ей. Она покачала головой. С ней все в порядке, сказала она ему.
Когда они добрались до тела, прилив плескался о плиту, на которой оно лежало. Еще десять минут, и оно исчезнет. Мик дал указания двум своим спутникам. Мужчина помог бы ему перенести труп на берег. Женщина собрала бы все, что осталось. Ситуация была не из лучших, но сойдет. Они не могли позволить себе ждать профессионалов.