Тертледов Гарри : другие произведения.

Выпадение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   The Hot War: Fallout - это художественное произведение. Все происшествия и диалоги, а также все персонажи, за исключением некоторых известных исторических и общественных деятелей, являются продуктом воображения автора и не могут быть истолкованы как реальные. Когда появляются реальные исторические или общественные деятели, ситуации, инциденты и диалоги, касающиеся этих людей, являются полностью вымышленными и не предназначены для изображения реальных событий или изменения полностью вымышленного характера произведения. Во всем остальном любое сходство с людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  
  
   Авторские права No 2016 Гарри Тертледов
  
  
  
   Все права защищены.
  
  
  
   Опубликовано в Соединенных Штатах компанией Del Rey, издательством Random House, подразделения Penguin Random House LLC, Нью-Йорк.
  
  
  
   DEL REY и колофон HOUSE являются зарегистрированными товарными знаками Penguin Random House LLC.
  
  
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  
   Имена: Горлица, Гарри, автор.
  
  
  
   Название: Fallout: The Hot War / Harry Turtledove.
  
  
  
   Описание: Нью-Йорк: Дель Рей, 2016. | Серия: Hot War, The; 2
  
  
  
   Идентификаторы: LCCN 2016008008 (печать) | LCCN 2016013984 (электронная книга) | ISBN 9780553390735 (твердая обложка) | ISBN 9780553390742 (электронная книга)
  
  
  
   Предметы: LCSH: США - Международные отношения - Советский Союз - Художественная литература.
  
  
  
   Советский Союз - Международные отношения - США - Художественная литература. | Холодно
  
  
  
   Война - фантастика. | BISAC: FICTION / Альтернативная история. | ИСКУССТВО / Наука
  
  
  
   Художественная литература / Приключения. | ИСКУССТВО / Война и военное дело. | GSAFD: Альтернатива
  
  
  
   истории (Художественная литература) | Военные рассказы.
  
  
  
   Классификация: LCC PS3570.U76 F35 2016 (печать) | LCC PS3570.U76 (электронная книга)
  
  
  
   DDC 813 / .54 — dc23
  
  
  
   Запись LC доступна на lccn.loc.gov/2016008008
  
  
  
   электронная книга ISBN 9780553390742
  
  
  
   randomhousebooks.com
  
  
  
   Дизайн книги Лиз Косгроув, адаптированный для электронной книги
  
  
  
   Иллюстрация и дизайн обложки: Дэвид Г. Стивенсон, на основе изображений No Shutterstock
  
  
  
   v4.1
  
  
  
   ep
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Титульная страница
  
  
  
   авторское право
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   Глава 7
  
  
  
   Глава 8
  
  
  
   Глава 9
  
  
  
   Глава 10
  
  
  
   Глава 11
  
  
  
   Глава 12
  
  
  
   Глава 13
  
  
  
   Глава 14
  
  
  
   Глава 15
  
  
  
   Глава 16
  
  
  
   Глава 17
  
  
  
   Глава 18
  
  
  
   Глава 19.
  
  
  
   Глава 20.
  
  
  
   Глава 21
  
  
  
   Глава 22
  
  
  
   Глава 23
  
  
  
   Глава 24
  
  
  
   Глава 25
  
  
  
   Глава 26
  
  
  
   Благодарности
  
  
  
   Гарри Тертледов
  
  
  
   об авторе
  
  
  
  
  
  
   В Вашингтоне БЫЛ ЯРКИЙ, теплый, липкий день. Лета еще не было, но до него оставалось меньше двух недель. Президент Гарри Трумэн отвернул свой вращающийся стул от стола в Овальном кабинете. На данный момент все срочные бумаги, требующие его внимания, могут, черт возьми, заткнуться и подождать. Зеленая лужайка Белого дома казалась куда более привлекательной.
  
   Три или четыре малиновки прыгали по аккуратно скошенной траве. Время от времени можно было останавливаться и склонять голову набок, словно прислушиваясь. Может, птицы именно так и поступали. Вскоре один из них что-то клюнул. Он выпрямился, обвив клюв толстым дождевым червем. Червь не хотел, чтобы его съели. Он шевелился и цеплялся. Малиновка все равно проглотила его, а затем вернулась на охоту.
  
   «Иди и возьми их, мальчик», - мягко сказал Трумэн. - Может, следующим поймаешь Джо Маккарти. Во всяком случае, я могу надеяться.
  
   Малиновки не знали, когда им хорошо. Здесь, в Вашингтоне, им не нужно было слишком сильно беспокоиться о том, что их разнесет к черту и погибнет атомная бомба. Богу известно, сколько малиновок русские только что сожгли в Париже.
  
   Конечно, малиновки в Европе не были такими же птицами, как здесь. Трумэн видел это в качестве артиллерийского офицера во время Первой мировой войны, а затем еще раз, когда он встречался со Сталиным и Эттли в Потсдаме, недалеко от Берлина. Малиновки там были меньше американских и имели более красную грудь. Он предположил, что местные получили свое название, напомнив колонистам о домашних птицах.
  
   Но если разобраться, то, как выглядели французские малиновки, не имело значения. Атомной бомбе было все равно. Он взорвал их в любую сторону. Это взорвало чертовски много французов.
  
   Когда зазвонил телефон, Трумэн повернул стул к своему столу. Он поднял трубку. "Да?"
  
   "Мистер. Президент… »Роуз Конвей, его личному секретарю, потребовалось мгновение, прежде чем она смогла продолжить:« Мистер Президент, мне звонит Шарль де Голль.
  
   «Прыгающий Иосафат!» - сказал Трумэн и имел в виду это самым искренним образом. Он терпеть не мог де Голля и был уверен, что это взаимно. В конце последней войны французские и американские войска почти начали стрелять друг в друга, когда французы попытались оккупировать северо-запад Италии. Де Голль тогда управлял Францией, и Трумэн прекратил оказывать ему помощь со стороны Америки.
  
   В эти дни де Голль был вне французской политики - по крайней мере, был. «Проклятый позор, - недоброжелательно подумал Трумэн. Если бы он занимался политикой, он, вероятно, был бы в Париже, и бомба могла бы сжечь его вместе со всеми бедными, безобидными маленькими малиновками.
  
   Но вот он, не возбужденный, разговаривает по телефону. И поскольку он был… «Давай, давай, Роза. Я лучше узнаю, что он должен сказать.
  
   «Да, господин президент. Минутку, - сказала она. Трумэн услышал щелчки и хлопки. Затем Роуз Конвей сказала кому-то: «На линии президент, сэр».
  
   "Спасибо." Шарль де Голль бегло говорил на носовом английском. Но он звучал так, как будто он звал из Пещеры Ветров. Связь была ужасной. Что ж, большая часть телефонных служб Франции была бы сосредоточена в Париже или маршрутизировалась бы через него. Де Голлю, возможно, вообще повезло, что он вообще выжил. Француз сказал: «Вы здесь, президент Трумэн?»
  
   «Да, генерал, - ответил Трумэн. "Где именно вы, сэр?"
  
   «Я нахожусь в Коломбей-ле-Де-Эглиз, примерно в двухстах километрах к юго-востоку от замученного Парижа». Или, может быть, де Голль сказал, что Пэрис убили . Оба были достаточно правдивыми - даже слишком правдивыми.
  
   Двести километров - это чуть больше ста двадцати миль. Трумэн запомнил это еще со времен своей службы в качестве командира батареи. С тех пор ему не приходилось беспокоиться о метрической системе. «Рад слышать, что ты в безопасности», - сказал он, думая, во что превратила его лжец-политика.
  
   «Я в безопасности, да, но у моей любимой страны вырвалось сердце». Де Голль казался непринужденным, что делало его сказанное еще более мелодраматичным.
  
   «Это трагично, генерал, но это не значит, что Америка тоже не пережила много тяжелых ударов», - сказал Трумэн.
  
   «Сиэтл. Денвер. Голливуд. Такие места ». Презрение Шарля де Голля было ощутимым. «Это Париж, господин президент!»
  
   Трумэн сказал: « Вместо« Пошел ты, приятель, и лошади, на которой ты ехал », что было первым, что пришло в голову:« Что ж, Соединенные Штаты бьют проклятых русских сильнее, чем они бьют по Свободному миру. ”
  
   «Все русские лачуги вместе взятые не подходят к Парижу». Презрение де Голля было достаточно велико, чтобы охватить как СССР, так и США.
  
   Вместо того, чтобы позвонить ему, Трумэн попробовал другой прием: «Почему именно вы звоните мне, генерал? Вы не были частью французского правительства вот уже пять лет. Или ты снова? »
  
   «В некотором смысле да, - ответил де Голль. «Вы поймете, что взрыв уничтожил большую часть администрации страны. Некоторые люди обращались ко мне с просьбой возглавить Комитет национального спасения. Я не мог отказать красавице Франции в час ее нужды, и поэтому занял это положение с целью восстановления порядка ».
  
   «Я… понимаю, - медленно сказал Трумэн. В этом был определенный смысл. Де Голль был национальным героем за то, что возглавил «Свободную Францию» во время войны и поставил Францию ​​на ноги после того, как Англия и США изгнали нацистов из страны (да, с некоторой помощью этих «Свободных французов»).
  
   Но и Черчилль, и Рузвельт презирали его (по общему мнению, это было взаимно). Гарри Трумэн не соглашался со всеми мнениями Рузвельта, но он думал, что его предшественник правильно понял де Голля. Он нисколько не пожалел, когда высокий, гордый, обидчивый француз уехал из политики в свою деревушку посреди нигде, чтобы писать мемуары.
  
   Однако, если де Голль вернется, Трумэну придется иметь с ним дело. Красная Армия была недалеко от французской границы. Несмотря на все, что могли сделать Америка и Британия (и французы, и западные немцы), день ото дня они становились все ближе. Если де Голль заключит собственную сделку со Сталиным, свободная Западная Европа останется лишь воспоминанием, даже если американские атомные бомбы уничтожат большую часть Советского Союза.
  
   И поэтому ему нужно было хотя бы отчасти осчастливить нового босса этого французского комитета. Де Голль понимал, что ему нужно это делать, конечно, понимал и использовал это. Пытаясь скрыть вздох, Трумэн спросил: «Что вам нужно от Соединенных Штатов, генерал? Что бы это ни было, если мы сможем доставить это вам, оно ваше ».
  
   «За это я благодарю Вас, господин Президент. Я всегда знал, насколько великодушны американцы ». Де Голль мог быть милостивым, когда ему хотелось. Единственным недостатком этого было то, что он не очень часто чувствовал это. «Естественно, срочно нужны всевозможные медикаменты. И если у вас есть эксперты по последствиям того, что вы называете радиоактивными осадками, и по тому, как их смягчить, это тоже будет для нас очень ценно ».
  
   «Я посмотрю, что я могу сделать, - пообещал Трумэн. Обе стороны слили большую часть своих атомных бомб, чтобы взорваться высоко в воздухе. Это привело к более широкому распространению разрушений, а также к сокращению количества радиоактивной грязи, которая унеслась по ветру после взрыва. Но забастовка в Париже была рейдом с малой высотой и с разбегом. Атомная бомба взорвалась на уровне земли или очень близко к ней. А теперь французам пришлось бы наводить порядок… если бы они могли.
  
   - Осадки достигли… Коломбей-ле-Дез-Эглиз? - спросил Трумэн с некоторой долей гордости за то, что он запомнил название места и нашел его довольно хорошо для янки.
  
   «Счетчики Гейгера говорят, что да, но не в какой-то серьезной степени. Это место находится в направлении господствующих ветров », - сказал де Голль. «Ближе к Парижу вы поймете, что ситуация более ужасная. У нас много случаев лучевой болезни ».
  
   «Это мерзость. Ужасная штука. Да, мы пришлем вам врачей, у которых есть некоторый опыт в этом деле ». Трумэн не сказал де Голлю, что ничто из того, что пытались врачи, не принесло много пользы. Вы смотрели и ждали, и вы держали людей в чистоте и комфорте, насколько могли, и либо им становилось лучше, либо нет. Впрочем, де Голль мог уже это знать. Париж был не первым французским городом, который посетил адский огонь, а просто самым большим. И война все еще не подавала признаков окончания.
  
  -
  
   Борис Грибков, Владимир Зорин и Леонид Цедербаум встали в очередь перед полевой кухней под Мюнхеном. Пилот бомбардировщика, второй пилот и штурман несли жестяные аптечки, которые красноармейцы держали в руках этой части того, что им передала Западная Германия.
  
   Подергивая носом, Зорин сказал: «Я чувствую запах щи».
  
   «Это нас завалит», - сказал Грибков. Со щи вы начали с капусты, как и со свеклой для борща. Затем вы бросили в горшок все, что у вас случайно оказалось. Вы даете ему покипеть, пока все не будет готово, а затем съели его.
  
   Во всяком случае, именно так на полевых кухнях Красной Армии - и Красной авиации - получилось превратить в огромные супницы из листового металла. Без сомнения, модные повара исправили это более тонко. Грибков ни копейки не заботился о хитрости. Единственное, о чем он беспокоился, - это набить себе живот.
  
   Унтер-офицер Красной Армии увидел свою хандру и погоны своего офицера и начал выходить из строя. «Давай, товарищ, - сказал он.
  
   «Нет, нет, нет», - ответил Борис. «Мы не умрем с голоду, пока не доберемся туда. Оставайся на своем месте ».
  
   «Вы те ребята, которые дали его лягушкам, не так ли?» - сказал сержант.
  
   «Ну, некоторые из них», - сказал ему Грибков. Экипаж Ту-4, на котором он летал, состоял из одиннадцати человек.
  
   «Хорошо», - сказал сержант. «Тебе следует сбросить бомбу и на этих немецких кисок. К черту их всех, чтобы больше никто о них не беспокоился. Вы спрашиваете меня, все они все еще нацисты под кожей.
  
   «Я не удивлюсь, - сказал Зорин. Грибков тоже не стал бы. Судя по всему, что он слышал, немецкие войска по-прежнему боролись с Красной Армией так же фанатично, как и тогда, когда Гитлер объявил выстрел.
  
   Он взглянул на Леонида Цедербаума. Жид не оглянулся, его красивое, смуглое лицо показывает ничего. Если кто-то ненавидел немцев и нацистов даже сильнее, чем русский, надо было представить себе еврея. Но Цедербаум не сказал ничего, что свидетельствовало бы об этом.
  
   Собственно говоря, Цедербаум не сказал ни черта с тех пор, как уводил Ту-4 от атаки на Париж. Он уже ясно дал понять, что не любит сбрасывать атомные бомбы на знаменитые важные города. Борису Грибкову это тоже не понравилось. Это не имело ничего общего с ценой на водку.
  
   Ваш начальник сказал вам что-то сделать. Вы отсалютовали. Вы сказали, что я служу Советскому Союзу! И вы вышли и сделали это, или вы умерли, пытаясь. Если ты облажался, начальник дал тебе в шею. Если бы он этого не сделал, кто-нибудь дал бы ему это . Как еще можно было управлять армией? У немцев, врага, пример которого русские знали лучше всего, были такие же правила.
  
   Тем не менее Борис украдкой поглядывал на Цедербаума, пока люди с аптечками шли к этим кипящим ароматным котлам. Штурман никогда не был из ваших болтливых парней. Когда он действительно открывал свое тявканье, то, что из этого выходило, чаще всего было сухо иронично. Но да, в последнее время он был даже тише обычного.
  
   Когда Грибков подошел к щам, пухлый капрал с черпаком - кто слышал про тощего повара? - улыбнулся ему. "Держите, сэр!" - сказал он и глубоко погрузился в горшок в поисках хороших вещей на дне. То же самое он сделал с Зориным и Цедербаумом. Грибки не думают , что он был героем, но он не против получать лечение , как один.
  
   Тот сержант, который хотел бомбить немцев, махнул листовками в сторону захваченной скамейки автобуса. Затем он и остальные красноармейцы вежливо оставили их одних. Они были героями для пехотинцев, настолько, что Грибков хотел, чтобы он больше чувствовал себя героем для самого себя.
  
   Закопался в щи. «Неплохо», - сказал он. «Хотя мне интересно, что это за мясо».
  
   «Вы имеете в виду, будет ли он ржать, лаять или мяукать?» Зорин усмехнулся, как будто шутил.
  
   «Пока я не увижу существо, от которого оно исходило, я не буду об этом беспокоиться», - сказал Борис. «Мне просто интересно, вот и все».
  
   «Любопытство убило кошку, поэтому она в щах». Кстати, Зорин залопал в суп, он тоже не беспокоился об этом.
  
   Однако трещина оказалась гораздо большей, чем Грибков ожидал от Цедербаума. Когда он украдкой взглянул на еврея, Цедербаум поймал его на этом. Подняв ложку в притворном приветствии, штурман сказал: «Осужденный плотно поел».
  
   Никто их не осуждал. Они выиграли медали за бомбардировку Америки и возвращение на родину . Борис снял с пояса небольшую металлическую фляжку. «Вот, - сказал он. «У меня есть водки. Это хорошо для всего, что тебя беспокоит ».
  
   Улыбка Леонида Цедербаума назвала его русским или, возможно, маленьким глупым ребенком. Словно подшучивая над таким ребенком, жид принял удар. Но он сказал: «В мире не хватает водки, чтобы исправить то, что меня беспокоит».
  
   "Откуда вы знаете? Сколько ты выпил? » - спросил Зорин. Хихиканье Цедербаума было послушным. Борис Грибков, который напился, прежде чем передать фляжку Зорину, подумал, что это хороший вопрос. Иногда, если вы вылетали из черепа, то, что вы пережевывали, не казалось таким уж плохим в свете похмелья, наступившего на следующее утро.
  
   Через день-два экипаж отправит Ту-4 обратно в Советский Союз. Скорее всего, они подберут другой гонг для своей туники. А потом кто-нибудь скажет им, что делать дальше, и они сделают это - или умрут, пытаясь.
  
   Они спали на скамьях в разрушенной церкви. С достаточным количеством одеял, окружающих вас, это было не так уж и плохо. По крайней мере, у тебя было место, чтобы растянуться. В какой-то момент посреди ночи Цедербаум встал и направился на улицу. «Извини, что побеспокоил», - прошептал он Грибкову, который сонно поднял голову.
  
   «Иди в уборную», - подумал Борис. Он задавался вопросом, должен ли он сделать то же самое. Вместо этого он зевнул и снова погрузился в сон.
  
   Потом кто-то разбудил его. Были предрассветные сумерки. Даже в сером сумраке он видел, каким бледным выглядел Владимир Зорин. "Что это?" - спросил Грибков. Как бы то ни было, это было бы нехорошо.
  
   Но это было хуже, чем он мечтал. «Этот глупый гребаный жид!» Зорин был в ярости. «Он пошел и снес себе чертову голову!»
  
   «Божемой!» Грибков распутался и вскочил на ноги. «Я знал, что его что-то пожирает, но никогда не мог представить…»
  
   "Кто будет? Я имею в виду, кто в здравом уме мог бы это сделать? - сказал второй пилот.
  
   Борис натянул ботинки. «Отведи меня к нему».
  
   "Ну давай же." Зорин вывел его мимо вонючих окопов, в которые успокаивались советские воины. Там лежал Леонид Абрамович Цедербаум. Он сунул в рот рабочий конец своего автомата Токарева и нажал на курок. Затылок его некогда такой умной головы превратился в красный испорченный беспорядок. Вокруг него уже начали жужжать мухи.
  
   Порывшись в карманах, Грибков нашел записку. Он сразу узнал точный сценарий Цедербаума. Все, что он сказал, было то, что люди через сто лет узнают, что я сделал. Сообщите им также, что я сделал это не по своей воле. Может, тогда они не будут плевать, когда назовут мое имя.
  
   Он показал Зорину записку. Затем он порылся в своих карманах, пока не нашел спичечный коробок. Он зажег спичку и приложил ее к краю бумаги. Он держал ее, пока она не обожгла ему пальцы, затем уронил и дал сгореть. Как только это произошло, он начал бить пепел, пока не осталось ничего заметного.
  
   «Хорошая работа», - сказал второй пилот. «Теперь они не смогут преследовать его семью».
  
   «Верно», - жестко сказал Грибков. Мир никогда не узнает, почему Леонид Цедербаум покончил с собой. Борис пожалел, что не знает. Лучше не думать о таких вещах. У тебя проблемы только тогда, когда ты это сделал. Он должен был продолжать летать. Он задавался вопросом, как он справится.
  
  -
  
   Старший лейтенант Кейд Кертис задумался, где же он, черт возьми. О, он знал в общем: он был в Корее и в ее южной части. Он даже знал некоторые детали - он находился к югу от города Чхонджу, что к юго-востоку от Сеула. Американцы (если вам интересно, силы Организации Объединенных Наций, но большинство из них были американцами) и Республика Корея уже довольно давно атакуют «в направлении Чхонджу». Они еще не добрались туда и, похоже, не скоро появятся.
  
   Когда Кертис приехал в Корею осенью 1950 года как новоиспеченный бритый хвост прямо из ROTC, это был самый важный бой в мире. Он был частью - крохотной частью, но тем не менее - частью триумфального похода генерала Макартура к реке Ялу. Эта поездка должна была раз и навсегда позаботиться о Северной Корее и Ким Ир Сене.
  
   Это должно было случиться, но этого не произошло. Зима и красные китайцы в этом позаботились. Войска ООН - вместе с американцами были англичане и турки - достигли водохранилища Чосин, недалеко от Ялу. Затем ртуть нырнула где-то к югу от двадцати ниже, и группа веселых людей Мао поехала на юг через Ялу.
  
   Макартур не ожидал, что они это сделают. Это был один из самых неприятных сюрпризов в истории сюрпризов, особенно если вы оказались в стороне, как Кейд. Ему повезло. Он проскользнул через сеть красных китайцев, один из немногих, кто это сделал. Красные уничтожили три или четыре дивизии, пытаясь уйти в безопасное место в порту Хуннам.
  
   Поскольку они это сделали, Трумэн сбросил атомные бомбы на несколько маньчжурских городов, чтобы подорвать их логистику. Поскольку он сбросил их на Красный Китай, Сталин сбросил их на европейских союзников США. Потому что это сделал Сталин ... С тех пор свободный мир и коммунисты поднимались по лестнице разрушения, ступень за ступенями.
  
   Эти маньчжурские города и несколько городов на советском Дальнем Востоке теперь светились в темноте. Так же поступали и порты на западном побережье Америки от Сиэтла до Лос-Анджелеса. В эти дни обе стороны испытывали проблемы с доставкой людей и оружия в Корею. Обеим сторонам тоже было трудно заботиться о них - теперь большая битва развернулась в Европе.
  
   Но война здесь, та маленькая война, которая вызвала большую войну, продолжалась тем, что было под рукой, и тем, что Трумэн, Мао и Сталин могли сэкономить. Внешний мир забыл об этом? Вам будет так же больно, если вы будете искалечены в драке, на которую никто в доме не наплевал, и вы были бы так же мертвы, если бы вас убили в такой битве.
  
   Кейд шел по траншее где-то к югу от Чонджу. Под его ботинками шуршала пыль. Когда он заметил, то почувствовал запах собственной вони и вонь своих собачьих морд. Он не мог вспомнить, когда в последний раз мылся. Если бы ветер дул с севера, он почувствовал бы другой, но не более приятный запах красных китайцев и северокорейцев. И зловоние смерти всегда витало в воздухе. Иногда он был сильнее, иногда слабее, но никогда не уходил.
  
   Чтобы выбросить это из носа, он закурил «верблюда». Он совсем не курил до приезда сюда. Конечно, ему было всего девятнадцать. Теперь он точно курил. Как и многие другие солдаты, он не знал, что делать, если из уголка рта не свисала сигарета.
  
   Он заткнул спичку под своей ножкой. Дым позволил ему ненадолго забыть о других чарующих ароматах. И это сделало его более настороженным и одновременно расслабило - ненадолго. Довольно скоро он запускал еще один, чтобы снова получить тот же эффект.
  
   Тем временем он осторожно высунул голову из окопа, чтобы убедиться, что красные ни к чему не замышляют. Он огляделся на пару секунд, затем снова пригнулся. Через несколько секунд после этого мимо пролетела винтовочная пуля, недалеко от того места, где он только что был. Если бы он показывал себя намного дольше, этот снайпер мог бы прострелить ему переносицу.
  
   - Там что-нибудь готовят, лейтенант? - спросил сержант Лу Кляйн. Он был достаточно взрослым, чтобы быть отцом Кейда. Пожизненный армейский, он последний раз сражался в Северной Африке и Италии. Он мог бы управлять компанией не хуже, чем Кейд. Они оба знали это. Со времен Хаммурапи одной из многих целей сержантов-ветеранов была верховая езда на нетерпеливых молодых офицерах.
  
   После столь долгого пребывания в Корее Кейд, возможно, был еще молод, но он больше не хотел этого. Он покачал головой. «Все казалось довольно тихим».
  
   "Хороший." Кляйн оговорился, добавив: «Если они все равно не придумают что-нибудь подлое».
  
   «Кажется, они не слишком много пробуют милые вещи, - сказал Кейд. «Когда они дерутся, они просто попадают туда и бьют».
  
   «Это из-за того, что большинство из них носит такие же вещи, как твоя». Кляйн указал на пистолет-пулемет Кейда ППШ, русское оружие, которое он любил гораздо больше, чем карабин М-1, который должны были носить американские офицеры. Сержант продолжил: «Трудно представить себе, что ничего не получается за пару сотен ярдов».
  
   - Да, но когда они подойдут близко… Кейд не продолжал, или в этом не было нужды. Ужасно много боев происходило на полигонах, где ППШ и его старший собрат ППД были победителями. Они выпустили много пуль во все, что выглядело опасным, они почти никогда не заклинивали, и их легко было снять и очистить. Что еще тебе надо?
  
   «Эй, они не пытаются убить меня прямо сейчас. Я не буду беспокоиться об этом, пока они это не сделают », - сказал Кляйн.
  
   Такое отношение было чудесным - если бы вы могли справиться с этим. Кейд всегда беспокоился. Он беспокоился о том, что будет дальше, что может случиться, что может случиться дальше. Сержант этого не сделал. Что бы ни случилось, он попытался разобраться с этим по мере того, как это происходило. Он все еще был здесь, все еще дышал, все еще боролся. Его способ работал на него так же хорошо, как и на Кейда, и у него, вероятно, было более низкое кровяное давление.
  
   Но его бы не повысили до офицерского звания, если бы он дожил до девяноста. У Кейда не было особых шансов стать генералом, если бы он остался в армии. Немногие без кольца класса Вест-Пойнт взошли на эту гору. Но майор, легкий полковник, может быть, даже птичий полковник не будет недосягаемым. Мужчинам в этих рядах нужно было заботиться о возможностях, а не просто принимать вещи такими, как они есть.
  
   Вдалеке американский пулемет выплюнул очередью по позициям коммунистов. Столько пулеметов у красных китайцев не было. Зато у них было много винтовок и много людей, чтобы стрелять из них. Они отстреливались. Стрельба началась с обеих сторон.
  
   Кляйн выругался себе под нос. «Кто-то ел его шпинат, поэтому он думает, что он ебет Попая», - сказал он. «Если там, где ты находишься, тихо, почему ты хочешь ткнуть его палкой?»
  
   «Бьет меня». Кейд гораздо охотнее давал спать лежачим собакам, чем когда он сюда приехал.
  
   Не все были. Болезнь горячих голов поразила парней с обеих сторон. Они полагали, что дядя Сэм или председатель Мао взяли на себя труд выдать им винтовку или ППШ и боеприпасы к ним, так что самое меньшее, что они могли сделать, - это начать стрелять, как только представится возможность - или вообразили, что они это сделали.
  
   Кто-то на американской стороне ржавой колючей проволоки начал кричать и не останавливался. Шум был ужасный, ужасный, ужасный, что бы там ни было еще хуже. Это был звук, который издает собака после того, как ее разбивает машина, когда она мертва, но еще не умерла. Иногда добрый человек перережет собаке горло, когда ей так больно, или ударит ее по голове кирпичом.
  
   Кейду хотелось, чтобы кто-нибудь ударил этого бедного солдата кирпичом по голове. От криков мужчины ему захотелось засунуть пальцы в уши, пока кончики пальцев не встретились между ними. Ужасные крики не прекращались.
  
   «Извини, ублюдок», - сказал Кляйн, что лишь продемонстрировало, насколько бесполезны слова временами.
  
   "Ага." Кивок Кейда казался совершенно неадекватным. Генерал Шерман знал, о чем он говорил, даже если он был чертовщиком (Кейд вырос в Теннесси). Война была адом.
  
  -
  
   Василий Ясевич оглядел деревню Смидович с необузданным любопытством и изумлением. Это было крохотное местечко по сравнению с Харбином, где он до сих пор прожил всю свою жизнь. До того, как американцы сбросили на него атомную бомбу, в Харбине находилось три четверти миллиона человек. Здесь проживало не более трех-четырех тысяч человек.
  
   Но не это было удивительно в этом месте. Что было удивительно, так это то, что все здесь были похожи на него. В Харбине он был частью крошечного, сокращающегося русского меньшинства, тонущего в нарастающем потоке китайцев. Последние несколько лет он использовал мандарин гораздо чаще, чем его родная речь.
  
   А здесь все - ну, все мужчины - отрастили густую бороду. Кожа у всех была розовой или смуглой, но не золотой. У некоторых были черные волосы. Некоторые люди, а не все. У кого-то были каштановые волосы, у кого-то соломенного цвета, как у Василия, у кого-то даже рыжие. Были карие глаза, голубые и зеленые. У всех был большой нос с крепкой перемычкой.
  
   Итак, впервые в жизни Василий не был похож на иностранца - круглоглазого дьявола, как очаровательно выразились китайцы. Глядя на него, не скажешь, что он родился и вырос не здесь.
  
   Что было забавно, только шутка была над ним. Независимо от того, как он выглядел, он никогда в жизни не чувствовал себя таким одиноким, таким другим, таким чужим.
  
   Он был младенцем, когда отец и мать привезли его в Харбин после того, как красные выиграли Гражданскую войну в России против белых. Они пережили японскую оккупацию, когда Маньчжурия превратилась в Маньчжоу-Го. Япония и СССР сохраняли нейтралитет во время Второй мировой войны, что устраивало их обоих. Япония беспокоилась о Китае и Америке, а Сталин всю свою жизнь боролся с Гитлером.
  
   Затем Гитлер застрелился, немцы сдались, и Сталин наконец выступил против японцев. Разбив нацистов, закаленная в боях Красная Армия нашла для них легкое мясо. Советские танки с ревом проносились через Харбин, направляясь в Корею и другие южные точки.
  
   И НКВД последовал за войсками. Чекистов не волновало, что сводным счетам четверть века. У них были свои списки, и они ими пользовались. Бесчисленные тысячи харбинских русских исчезли либо в лагерях, либо в неглубоких безымянных могилах.
  
   Родители Василия не дождались полуночного стука в дверь. Его старик был аптекарем и знал, что принимать. Они умерли почти сразу после того, как яд попал им в живот.
  
   По причинам, известным только им, советская тайная полиция не потревожила Василия. Он оставался в Харбине, занимался плотницкими работами, кладкой кирпича и смешиванием лекарств на стороне… пока не попал в ссору с большим китайцем, когда не захотел продавать ему опиум. Лагеря Мао были такими же прекрасными, как и сталинские. Итак, Василий убежал.
  
   Он поплелся к ратуше недалеко от центра Смидовича. Советских бумаг у него не было, но он их собирал. Обычно МГБ - НКВД, согласно новому набору инициалов - приставляло бы или стреляло в любого пойманного русского без соответствующих документов. Но это были не нормальные времена. Атомный пожар обрушился на Хабаровск, недалеко от Смидовича. Даже тайная полиция признала, что люди могли сбежать из города на Амуре, не дожидаясь сбора документов.
  
   Хотя Василий не знал, но мог. Чекисты, казалось, были готовы поверить в это. Двое из тех, с кем он имел дело, даже казались вполне приличными людьми. Ему было интересно, что они делают, работая на МГБ. С другой стороны, Смидович был не из тех мест, где работают отважные.
  
   «Добрый день, Василий Андреевич», - сказал один из этих функционеров, когда Ясевич вошел в здание, которое больше походило на заросшую бревенчатую хижину.
  
   «Добрый день, Глеб Иванович», - ответил Василий. Нет, он никогда не ожидал, что у него будут отношения с сотрудником МГБ.
  
   Глеб Иванович Суханов махнул рукой в ​​сторону булькающего на угловом столике самовара. «Сделай себе стакан чая. Тогда мы поговорим."
  
   «Спасибо». Василий сделал. Он привык пить чай из чашки без ручки и без сахара, по-китайски. Но он помнил, как его люди делали что-то, когда он был маленьким, и они по-прежнему держались за русские как можно крепче. Он принес чай к столу Суханова и сел в кресло напротив. Кресло сотрудника МГБ было мягким; тот, кто видел, как его использовали, был из простого дерева. Так или иначе, красные дают вам знать, кто руководит делами.
  
   Суханов вытащил из стопки манильскую папку. «Дай мне посмотреть», - сказал он. «Вы мне сказали, что ваша квартира находилась на улице Карла Маркса, недалеко от площади Ленина».
  
   "Верно." Василий надеялся, что это так. В каком советском городе не было бы улицы, названной в честь основателя коммунизма, и площади, названной в честь основателя СССР?
  
   Слегка нахмурившись, Суханов сказал: «Какое чудо, что вы выжили. Мне сказали, что бомба взорвалась прямо над площадью ».
  
   «Меня не было дома, когда он сработал, сэр». Василий попытался показаться слегка смущенным. У него была готовая резервная история.
  
   Но Глеб Суханов нахмурился еще больше. «Не называйте меня сэр . Я такой же товарищ, как и все ».
  
   «Извините, товарищ Суханов». Василий ругал себя за оплошность. Он мог говорить по-русски, но он не говорил по-советски. Ссыльных в Харбине держали господин и госпожа, сударь и сударыня . В СССР они были контрреволюционными. Все были товарищь , товарищ. Даже письменность показалась Василию забавной - красные упростили алфавит, избавившись от нескольких знаков.
  
   «Хмп», - сказал сотрудник МГБ. - А где же вы тогда были?
  
   «Товарищ, - Василий изо всех сил старался выглядеть пристыженным, - я возвращался после посещения женщины на окраине города. Здание защищало меня от наихудшей вспышки и взрыва, иначе я бы сейчас с тобой не разговаривал.
  
   Он мог убедительно говорить о том, что произошло, когда взорвалась атомная бомба. Он работал недалеко от Пинфана, недалеко от Харбина, когда американцы нанесли удар по китайскому городу. Как бы ему ни хотелось, он знал, что произошло в такое время.
  
   «Тебе следовало иметь при себе удостоверение личности», - строго сказал Суханов.
  
   «С сердцем, Глеб Иванович», - сказал Василий. «Она была чьей-то женой, но не моей. Я хотел, чтобы все было как можно тише. Откуда мне было знать, что сукины сыновья янки выберут именно эту ночь для убийства людей?
  
   «Почему эта ночь отличается от всех других ночей?» Суханов звучал так, будто человек что-то цитирует, но Василий понятия не имел, что именно. Он, должно быть, выглядел озадаченным. Функционер МГБ застенчиво усмехнулся и сказал: «Теперь я знаю, что слишком долго проработал в Еврейской автономной области».
  
   У Василия были евреи для друзей в Харбине, хотя времена для них стали тяжелее после того, как японцы захватили город. Здесь, в Смидовиче, некоторые вывески магазинов были на идише вместо русского или вместе с ним. В этом для него было меньше смысла, чем в китайском: он читал на этом языке хуже, чем говорил на нем, но справился.
  
   Он тоже мог выдать свой смешок и чекисту. Он хотел, чтобы он понравился Глебу Суханову. Если бы Суханов это сделал, возможно, он перестал бы задавать чертовски много вопросов и заставлять Василия так много лгать. Если кто-то, кто действительно жил в многоквартирном доме недалеко от площади Ленина на Карла Маркса, появлялся в Смидовиче, он был облажался.
  
   А пока он был золотым. Суханов подписал документ официального вида, проштамповал его красными чернилами резиновым штампом с серпом и молотом и протащил через стол. «Вот временное удостоверение личности», - сказал он. «Держи нос в чистоте, пока будешь в этих местах, и все будет хорошо. Если ты создашь проблемы… »Он позволил этому повиснуть.
  
   «Я не смутьян, товарищ, - сказал Василий. Он даже имел в виду это. Почему нет? Ему было здесь место, и его больше не было в Китае. Теперь он был русским среди русских. Что из этого получится?
  
  
   РУССКИЕ ТАНКИ ПРОГРЕШАЛИ Мимо квартиры Луизы Хоззель в Фульде. Она была близко к окну, поэтому выглянула. Если бы ее не было, она бы не стала беспокоиться. Не то чтобы она никогда раньше не видела танков.
  
   В те дни, когда Гитлер правил Рейхом, по городу проходили военные парады. Гусиным шагом солдат в Stahlhelms и танковых экипажей в черных комбинезонах и черных беретах, украшенных Totenkopf, было достаточно, чтобы разбудить сердце девушки.
  
   Она вышла замуж за одного из тех солдат. Густав ушел с миллионами других, чтобы сбить Советский Союз с ног. В отличие от многих из этих миллионов, он вернулся домой после того, как русские - с помощью американцев и англичан - вместо этого сокрушили Германию. Фульда стала частью американской оккупационной зоны, хотя граница с тем, что все еще удерживали русские, лежала не далеко на востоке.
  
   За следующие несколько лет она повидала много американских танков. Эмисы заявили, что защищают эту часть Германии от красных русских. Кажется, они даже имели в виду это. План Маршалла помог Западной Германии встать с колен после войны, так же как он помог остальной части разрушенной Западной Европы.
  
   Затем началась эта ужасная новая война. Если русские танки собирались добиться прогресса в Западной Германии, им нужно было прорваться через равнинную местность, которую люди называли Фульдским проломом. Американцы упорно боролись, чтобы сдержать их, но не смогли.
  
   Итак, теперь здесь развевался красный флаг с золотыми серпом и молотом, а не черный, красный и золотой флаг новой Федеративной Республики (Западной) Германии и старой Веймарской республики. Черное, красное и белое изображение Гитлера, а в свое время кайзера больше не означало Германию.
  
   Как и все остальные, она слышала истории об изнасилованиях и убийствах русских, когда они ворвались в Рейх в конце прошлой войны. Ей повезло. Она не могла судить об этих историях по личному опыту. До прошлой зимы она ни разу за всю свою жизнь не видела русских.
  
   Иваны в Фульде не утаскивали женщин с улиц и не стреляли в людей для развлечения. Это было почти все, что местные жители могли сказать о них.
  
   Но когда в дверь Луизы постучали, через несколько минут после того, как мимо пролетели танки, она не запаниковала. Она просто подошла к двери и открыла ее. Там стояли два советских офицера. Она все еще не запаниковала. Она не знала, что означает их синий Ваффенфарб . Если бы это был немецкий армейский цвет, она бы так и поступила, но иваны использовали другую систему. Она не знала, что синий означает МГБ.
  
   «Вы фрау Луиза Оззель?» - спросил один из них на небном немецком языке.
  
   "Да все верно." Луиза признала это. Почему нет?
  
   «Ваш муж - Густав Оззель?» русский настаивал.
  
   "Да." Она кивнула. "Почему?" Страх охватил ее - он собирался сказать ей, что Густав мертв?
  
   Он этого не сделал. Он спросил: «Где сейчас Густав Оззель, пожалуйста?»
  
   «Я не знаю», - честно сказала Луиза. «Я не видел его с начала войны». Российская бомба или пуля могли убить его прямо за пределами Фульды через полчаса после того, как он тогда покинул квартиру. Но если бы его не было, вероятно, сейчас у него в руках была винтовка. Он ушел, намереваясь снова сразиться с красными, в составе немецких вспомогательных сил, которые быстро превратились в немецкую армию.
  
   Луиза этого не сказала. У нее все еще было рабочее чувство осторожности. Она думала, что русские задают вопросы о ее муже, а не о ней.
  
   Некоторое время они разговаривали друг с другом на своем родном языке. Луиза не знала русского, а Густав знал. Они оба одновременно вытащили пистолеты и наставили их на нее. Тот, кто говорил по-немецки, сказал: «Вы арестованы. Пойдем с нами. Немедленно!"
  
   "Какие?" - выпалила она. Она хорошо его понимала. Она просто не поверила или не хотела ему поверить. «Я ничего не сделал!» Это тоже было правдой.
  
   Правда это или нет, но ей это не помогло. Русский ударил ее по лицу. "Немедленно, я сказал!" - рявкнул он. «Пойдем сейчас, а то потом тебе будет еще больше».
  
   Оцепеневшая она опередила его и его молчаливого друга вниз по лестнице. Пощечина не причинила ей столько вреда, сколько ошеломила. Что бы Густав ни делал на войне, он никогда не касался ее так. Ни у кого не было такого бессердечия, как если бы она была всего лишь животным, которому нужен был шлепок, чтобы заставить его работать. Она собиралась прямо в кошмар.
  
   Захваченный американский джип сидел и ждал, наполовину на улице, наполовину на тротуаре. Ни один немец не припарковал бы его в таком беспорядке. Русские нарисовали на нем красные звезды вместо белых, которые использовали Эми. Двое офицеров махнули ей, чтобы она села на пассажирское сиденье. Тот, кто вел себя тихо, сел за руль. Другой парень с пистолетом наготове сел на заднее сиденье.
  
   Когда они отскакивали, он сказал: «Обвинение - контрреволюционная деятельность».
  
   "Это безумие!" - сказала Луиза. «Все, что я сделал, это остался здесь и старался не попадать в неприятности».
  
   «У нас есть основания полагать, что ваш муж борется против прогрессивного авангарда рабочих и крестьян», - сказал он неумолимо. «Это также показывает вашу собственную политическую ненадежность».
  
   «Но я ничего не сделал!» - повторила Луиза. «Что ты собираешься со мной делать?»
  
   «Вы попадете в ведение Главного управления исправительно-трудовых лагерей», - ответил российский офицер. По-немецки это звучало внушительно и бюрократически, даже помпезно. Российская аббревиатура - ГУЛАГ . Он не сказал об этом Луизе, и, если бы он сказал, это ничего бы не значило для нее.
  
   Знала она теперь, что это означает, или нет, она узнает.
  
   Джип подпрыгнул. Все эти танковые гусеницы изрыли улицы Фульды, и никто не позаботился о том, чтобы ремонтировать выбоины. Русских не волновало, что случилось с немецкими городами.
  
   С тюрьмой они не заморачивались. Они отвезли ее прямо на вокзал. Как выяснилось, у них там было что-то вроде тюрьмы, в том, что раньше было кладовой. Дверь охранял скучающий солдат с автоматом. Но для него вы могли пройти мимо него, даже не подозревая, что он там был.
  
   Еще полдюжины удрученных женщин стояли там или сидели на полу, это было единственное место, где можно было сесть. Ведро для помоев в углу отлично подходит для туалета. Луиза поклялась держать все как можно дольше. Она не хотела использовать это.
  
   Она не очень удивилась, обнаружив, что знает еще одну женщину, которую схватили русские. Муж Трудль Бахман руководил типографией, в которой работал Густав. Как и Густав, Макс был старым фрончвейном, который боролся с Красной армией как можно дольше.
  
   «Бьюсь об заклад, они снова пошли вместе играть в солдат», - с горечью сказал Трудл.
  
   «Бьюсь об заклад, вы правы», - сказала Луиза. Макс исчез из Фульды примерно в то же время, что и Густав.
  
   «А потом они оставили нас, чтобы поймать дьявола за то, что они затевают». Да, если бы Трудл схватила своего мужа именно тогда, она заставила бы его горевать еще больше, чем когда-либо могли бы иваны. По крайней мере, так она себе представляла.
  
   Луиза лучше владела вещами. «Помните, они не просто играют в солдат. Для них это реально, особенно если… если что-то пойдет не так ».
  
   Прежде чем Трудль успел ответить, дверь снова открылась. Русский часовой махнул оружием. Публично заявить. Женщины насторожились. Он и пара других солдат загнали их к ожидающему поезду. На окнах машин были решетки и ставни. Красноармейцы затолкали Луизу и ее товарищей по жертвам в машину, уже полную несчастных женщин. Дверь захлопнулась за ними с ужасным финальным звуком. Пруток с грохотом упал, чтобы они не смогли его заставить.
  
   Через несколько минут поезд отошел от вокзала. Луиза знала только то, что он направлялся на восток.
  
  -
  
   Густав Оззель закурил «Счастливчик» из пачки «К». И сигарета, и паек были американскими. То же самое было с его шлемом в форме горшка на голове и оливково-серой униформой, которую он носил.
  
   Остальные немцы, вынимающие еду из консервных банок и курящие, тоже были янки. У США было много оружия и снаряжения для своих людей и для всех, кто сражался вместе с ними. Когда вы видели, сколько у американцев было, и как они все это воспринимали как должное, вы не могли не испугаться.
  
   Некоторые из его соотечественников - большинство из них восстановленные, несколько ребят, которые были слишком молоды, чтобы сражаться в 1945 году, - несли Спрингфилдс. Американская винтовка работала так же, как и Маузер; Самая большая разница заключалась в калибре выпущенных ими боеприпасов. У некоторых было то, что Эмисы называли шприцами для смазки. Американский пистолет-пулемет стрелял патронами .45. Если вы окажетесь на пути одного из них, это подойдет вам, хорошо. Другие, в том числе Густав, использовали PPD или PPSh, как и многие Soldaten в прошлый раз. С автоматами Иванов все было в порядке. Они могут быть уродливыми, но они точно работают.
  
   Выпустив кольцо дыма, Густав сказал: «Я хочу заполучить одну из этих красных штурмовых винтовок - это то, что я хочу. Их можно распылять, как из пистолета-пулемета, но у них почти такая же дальность, как у винтовки ». Он указал на чей-то Спрингфилд.
  
   Макс Бахман остановился на полпути к банке с ветчиной и яйцами. Эта ему понравилась больше, чем Густаву. «Я бы тоже не возражал, но держать его в картриджах было бы ужасно». Новое российское оружие стреляло примерно посередине между обычными винтовками и пистолетами-пулеметами.
  
   «Это не что иное, как проклятая копия Sturmgewehr, которую мы выпустили в 44-м, - сказал Рольф. Густав сражался рядом с ним неделями, но все еще не знал его фамилии. Он знал, что Рольф служил в « Лейбштандарт Адольф Гитлер», одной из первоклассных танковых дивизий СС. Рольф по-прежнему обладал безудержной храбростью и жаждой крови, которые были присущи Ваффен- СС.
  
   Густав вспомнил и Штурмгевер . Он жаждал одного, но у него его не было. У немцев их никогда не было достаточно. Однако все больше и больше россиян использовали их версию.
  
   «Как бы то ни было, в нем используются забавные патроны. Это недостаток, - сказал Густав. Ему не хотелось сейчас спорить с Рольфом. Он чертовски устал. Его не выводили из строя с тех пор, как он начал драться. Он ушел с ней на запад.
  
   Теперь он находился в городе Везель, в нескольких километрах к северу от Дуйсбурга и всего в нескольких километрах к востоку от голландской границы. Если русские вытеснили американцев, англичан и французов - и немцев, подобных ему, которые сражались на их стороне, - из Западной Германии, они выиграли большую часть войны.
  
   Недалеко прогремела артиллерия. Густав склонил голову набок, оценивая ружья. Это были русские, да: 105-е и 155-е. Поскольку снаряды не обрушились на его приятелей и на него, он снова расслабился. Он выудил еще одного Счастливчика из пяти упаковок, которые шли вместе с пайком, и зажег его. Другие жалкие ублюдки поймали бы ад от этих русских подарков, но он не стал бы.
  
   На этот раз он этого не сделает.
  
   Американские пушки ответили иванам. Пока артиллеристы убивали друг друга, Густав это устраивало. Он ненавидел их только тогда, когда они приходили за парнями, которые не могли стрелять в них.
  
   Иногда в стремительных боях пехотинцы захватывают артиллерию противника. Почему-то засранцы, служившие ружьям, почти никогда не попадали в плен. Вместо этого они оказались мертвыми, растянувшись рядом с оружием, из которого было совершено столько убийств. Артиллерия была главным убийцей. Все это знали.
  
   Русские, конечно, сделали. Они использовали пушки, как будто боялись, что завтра утром кто-нибудь объявит их вне закона. Человек за мужчиной, немцы всегда были лучше своих противников из Красной Армии. Но у русских не только было больше людей, у них было намного больше орудий, иногда в десять или пятнадцать раз больше, чем у вермахта на том же участке фронта. Когда этот молот упал, он упал тяжело.
  
   И на этот раз они вели наземную войну точно так же. Их танки были больше и опаснее, чем в прошлом раунде. Больше их орудий было самоходным. Это позволило им легче направить всю свою огневую мощь туда, где они этого хотели .
  
   Но у них не все было по-своему. Американские реактивные истребители пронеслись не более чем в паре сотен метров над землей. Под стреловидными крыльями у них были ракеты. Они были похожи на Ме-262, но Эми использовали гораздо больше, чем когда-либо было у Люфтваффе . В этом отношении русские тоже.
  
   Макс Бахман глубоко вонзил указательный палец правой руки в ухо. «Между пушками и реактивными самолетами я буду глухим, как столб, к этому времени на следующей неделе», - сказал он.
  
   "Какие?" - невозмутимо спросил Густав.
  
   Бахман начал ему отвечать, но остановился и вместо этого бросил на него недобрый взгляд. «Забавно, Густав. Забавно, как ферма.
  
   Густав послал ему воздушный поцелуй. "Я тоже тебя люблю."
  
   Затем в злую жизнь закашлялся крупнокалиберный пулемет. Это был русский пистолет; ритм и отчеты отличались от американского аналога. Почти до того, как он понял, как он попал туда, ППШ Густава оказался в его руках, а не у ног. Остальные так же быстро схватились за оружие.
  
   «Снова в деле на том же старом стенде!» - пропел Рольф. Он говорил об этом положительно весело. Густав был достаточно хорош в том, что он делал на поле, но он не испытывал от этого восторга.
  
   Что-то пошло грохот! Это была американская базука, а не российская реактивная граната. Базука вдохновила немецкий Panzerschreck; Немецкий Panzerfaust казался образцом для РПГ Красной Армии. Оба вида оружия могли подвести танк прямым попаданием. Оба были хороши для сглаживания всего остального, что нужно было сбить.
  
   Этот снес магазин в квартале от того места, где немцы ели, курили и укрывались. Кто-то в магазине закричал и не заткнулся. Густав не мог сказать, был ли раненый Иваном или гражданским немцем, который был слишком глуп, чтобы сбежать из Везеля, прежде чем он превратился в поле битвы. Смертельные страдания одной национальности во многом походили на страдания другой.
  
   В десяти метрах от Густава Макс скривился за обшарпанной каменной стеной. «Я бы хотел, чтобы он замолчал», - сказал Бахман, а затем, через некоторое время, «я бы хотел, чтобы кто-нибудь заставил его замолчать».
  
   «Расскажи мне об этом», - с чувством сказал Густав. «Вы продолжаете слушать это, вы начинаете думать о том, чтобы сами издавать эти звуки. Это проклятый гусь идет по твоей могиле - в сапогах.
  
   «Ты правильно понял», - сказал Макс. «Почему русские не добивают его, жалкий сукин сын? Такой ужасный рэкет должен загнать их в угол, как и нас ».
  
   Оба немца жаловались на пострадавшего в разгромленном магазине. Ни один из них не сломал укрытие, чтобы подойти и прикончить его. Русские не были уверены в том, что они делают. Это выглядело бы так, как если бы они пытались продвинуться и взять под контроль руины магазина. Иваны расстреляют их еще до того, как они доберутся до места.
  
   И у красноармейцев тоже не могло быть ясного пути. Они должны были представить, что немцы или американцы подключат их, если они усыпят раненого. В конце концов, один снаряд из базуки уже попал в это здание. Другой мог последовать.
  
   Итак, кричащий мужчина продолжал кричать следующие два часа. Насколько Густав мог судить, он замолчал по собственному желанию, а не потому, что его кто-то убил. Однако даже после того, как он это сделал, звуки, которые он издавал, эхом отражались и отражались в голове немца. Они сказали, что это мог быть я . Это мог быть я .
  
  -
  
   Красноармейец с сержантскими погонами что-то сказал Иштвану Шоловицу по-русски. «Понятия не имею, о чем ты говоришь, приятель, - ответил венгерский еврей на мадьярском языке.
  
   Для Ивана это было такой же тарабарщиной, как для Соловица - русский. «Йоб твою мат!» - прорычал сержант.
  
   Иштван понимал эту особую нелюбовь. Однако не допустить этого, казалось, было лучшим проявлением доблести. Русский выглядел очень готовым к использованию ППШ, зажатого в волосатых лапах. Поскольку к нему был прикреплен барабан-улитка на семьдесят один патрон, если он начинал стрелять, он не останавливался, пока не протер то, что его разозлило.
  
   Приняв рассчитанный риск, Иштван спросил: «Sprechen Sie Deutsch?» Если у венгра и русского был какой-то общий язык, то лучшим кандидатом был немецкий. Конечно, если сержант действительно говорил по-немецки, он должен был приказать Иштвану сделать что-нибудь, что могло бы убить его. Вот где появился риск.
  
   Но русский выглядел просто противно. "Нет!" - ответил он гордо и плюнул Соловицу в ноги. Иштван стоял с самым глупым выражением лица. Русский развернулся на каблуках и топнул прочь. Каждая линия его тела излучала ярость.
  
   "Он милый, не так ли?" - сказал сержант Гергели позади Иштвана. Иштван подскочил. Он не слышал, чтобы приближался его собственный начальник. Гергей мог быть тихим кошачьим, когда захотел.
  
   «Конечно, сержант», - сказал Соловиц.
  
   В смехе Гергели была неприятная нотка. Часто так и было. Судя по мордочке хорька, удивительным было то, что иногда этого не происходило. «Ты думаешь, этот засранец был таким же, как я», - сказал он, заставляя Иштвана отрицать это.
  
   Отрицайте это Иштван: «Нет, сержант, честно говоря, я совсем об этом не думал. Этот русский был всего лишь синяком ».
  
   «И я не ... просто синяк?» Гергели мог быть самым опасным, когда казался самым гладким, что во многом доказывало, что он не только синяк.
  
   «Ты чертовски хорошо знаешь, что это не так», - выпалил Соловиц.
  
   На долю секунды сержант Гергели прихорашивался. У него была своя доля тщеславия: может быть, больше, чем его доля. Но он пришел к этому почти честно. Он носил Stahlhelm и воевал в адмирала Хорти Гонвед , когда Венгрия присоединилась к вторжению Гитлера России. Мало того, он пережил ужасную российскую осаду и завоевание Будапешта ближе к концу войны.
  
   И он все еще был солдатом Венгерской народной армии. Его купол прикрывал шлем советского образца. Вместо табачно-коричневого цвета хаки старого Гонведа, скроенного почти в австро-венгерском стиле, его форма, как и одежда Иштвана, выглядела по-русски, за исключением того, что была сделана из более зеленой ткани. Ни один простой синяк не смог бы так акробатически исполнить эту верность. Он мог быть уродливым и мерзким, но его мозг работал нормально.
  
   У него был ППШ, как у русского, хотя он кормил свой ящик на тридцать пять патронов, а не барабан улитки - он сказал, что может заменить и зарядить их быстрее. Он показал намордником. «Давай, малыш. Посмотрим, что там происходит. То, чего мы не знаем, может нас убить ».
  
   «То же и то, что мы знаем», - глухо сказал Иштван, но он последовал за Гергели через руины Расфельда. Деревня лежала к востоку от Везеля, посреди леса, называемого Деммервальд. Лес тоже был полностью разрушен; В воздухе витал жгучий древесный дым, отчасти маскируя военный запах смерти.
  
   Он знал, что не будет двигаться с такой плавностью и тишиной, как показал сержант, если останется в Венгерской народной армии в течение следующих пятидесяти лет. Он был высоким и небрежно сложенным - неуклюже, если вы хотите разобраться. Со светло-каштановыми волосами, карими глазами и носом в форме носа он не выглядел особенно евреем. Только его рот действительно выдал его.
  
   В лесу треснула американская винтовка. Иштван не знал, выстрелил ли его американец или немец. Красная Армия и ее братские союзники-социалисты захватили оккупированные ими районы грубой сетью. Маленькие рыбки могли проскользнуть сквозь сетку и в дальнейшем создать проблемы.
  
   Большинство солдат в Расфельде были русскими. Они либо игнорировали венгров, либо глумились над ними, в зависимости от того, принимали ли они их за своих соотечественников или признавали, что принадлежат к армии-сателлиту. Был тот сержант, который зарычал на Иштвана. Он достал откуда-то бутылку вина и проглотил ее. Конечно, он бы больше привык к водке. Если бы это было то, что вы пили большую часть времени, вы могли бы налить много вина прежде, чем почувствуете это.
  
   Американская винтовка снова лаяла. Русский майор, находившийся в десяти метрах от Иштвана, вскинул руки вверх и, упав, издал пронзительный визг. На тротуаре под ним текла лужа крови. Рядовой Красной Армии подбежал, чтобы вытащить его в безопасное место, и снайпер тоже выстрелил в него. Он беззвучно упал и лежал неподвижно. Иштван насмотрелся ужаса, чтобы быть уверенным, что он больше не встанет.
  
   Пулемет начал обрушиваться на край Даммервальда. Может быть, это пробьет ему билет стрелка, а может, и нет. Ублюдок уже заработал свою дневную зарплату каким-либо образом.
  
   И как только пулемет затих, дерзкая винтовка ударила по кирпичной кладке слишком близко от Иштвана, чтобы было комфортно. Разъяренный советский офицер приказал людям спуститься в лес, чтобы выследить снайпера.
  
   «Эти лохи похожи на тараканов, - сказал сержант Гергели. «Вы никогда не сможете наступить на всех, как бы вы ни старались». «Атомная бомба сделает это, - подумал Иштван. Как у вас могут быть люди, прячущиеся в лесу, если вы уничтожите и леса, и людей?
  
   Пулемет грохнул, помогая охотникам продвигаться вперед. Как только он немного отступил, снайпер выжал пару патронов, чтобы напомнить русским, что они его не убивали. Солдат Красной Армии на опушке леса заорал от боли и выплеснул ужасный поток ненормативной лексики. Иштван понимал лишь часть этого, но восхищался ярким потоком остального.
  
   «Тот Янк или Фриц будут разочарованы», - заметил он, когда помощники доставили раненого солдата обратно в Расфельд. «Он не убивал того парня - он просто вывел его из строя на время».
  
   «Половину времени - больше половины - это все, что нужно снайперу», - сказал сержант Гергели. "Смотреть. Двое парней несут его обратно в больничную палатку. Там над ним будет работать врач. Некоторое время он будет лежать на заднице в постели, и больше людей должны будут его кормить, мыть и менять повязки. Раненый доставляет больше хлопот, чем мертвый. Если кто-то поймал пулю в ухо и просто упал, вы вставляете новую и продолжаете. Таким образом, целой группе людей приходится тратить дни на то, чтобы разбираться с этим ублюдком ».
  
   "Хм." Иштван не был наркоманом, или он так не думал, но он никогда раньше не смотрел на экономику войны с этой точки зрения. Русский пулемет снова завелся, и Иваны с пистолетами-пулеметами тратили патроны на то, что их воображение питало. Когда они остановились, снайпер еще раз выстрелил в кого-то. Это заставило Иштвана сказать: «Они должны сбросить атомную бомбу в лес. Это, черт возьми, устроит сукин сын.
  
   К его удивлению, Гергели закинул ему наручники на плечо с такой силой, что он пошатнулся. «Ты хочешь посмотреть, что ты говоришь, сынок, чтобы убедиться, что это не сбылось».
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Скажем, русские выгоняют американцев из Западной Германии. Единственное, что я вижу, мешает Трумэну использовать здесь атомные бомбы, это то, что западные немцы на его стороне. Но если они все в руках русских, сколько ему еще до этого дела? »
  
   «Гак», - сказал Иштван, когда разобрался с этим. «Из-за тебя мне хочется перекреститься, и я даже не думаю, что это поможет».
  
   Сержант Гергели снова надел на него наручники, на этот раз со смешком. «Милый, жиденький, милый, - сказал он. Оскорбление с его губ прозвучало почти нежно. Во всяком случае, Соловиц слышал от своих предполагаемых соотечественников много похуже.
  
  -
  
   Мэриан Стейли мечтала о своем большом комфортабельном доме в Эверетте, штат Вашингтон. Она бродила из комнаты в комнату, в комнату - столько комнат, и все они ее! Единственная ошибка во сне заключалась в том, что она не могла найти Билла ни в одной из этих комнат. Она продолжала блуждать. Ее муж не мог уйти очень далеко… не так ли?
  
   Ее глаза открылись. Дом исчез, поглощенный бодрствованием, а не атомным огнем, который действительно разрушил его. Она лежала, свернувшись калачиком, на переднем сиденье своего «Студебеккера», где спала каждую ночь с тех пор, как упала атомная бомба. Линда, ее пятилетний ребенок, лежала на заднем сиденье. Она все еще была достаточно маленькой, чтобы ей не нужно было свернуться калачиком, чтобы соответствовать. Еще она простудилась. Ее храп сделал бы честь кому-нибудь втрое старше ее.
  
   Что касается Билла, то проснувшаяся Мэриан знала, что может бесконечно рыскать из комнаты в комнату, не найдя его. Он был вторым пилотом B-29, который упал над Россией. Мэриан не знала, что в его самолете была атомная бомба, но она решила, что это должно быть так.
  
   Итак, они с Линдой жили в лагере беженцев недалеко от разрушенного Эверетта. Лагерь Нигде, как его называли жители. Никто не использовал официальное название - «Лагерь беженцев №3 Сиэтл-Эверетт». Кому это подойдет, когда Camp Nowhere подходит как такая перчатка?
  
   Были и другие подобные лагеря за пределами Эверетта и Сиэтла. Их было больше на окраинах Портленда, вокруг залива Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе, по соседству с Денвером и в штате Мэн. Мэриан понятия не имела, сколько в них людей, не с точностью до ближайших сотен тысяч. Она задавалась вопросом, есть ли у кого-нибудь это.
  
   Она предполагала, что лагеря беженцев будут и в России, и в Красном Китае, и в странах Европы, которые бомбили одну или другую сторону. Хотя эти места не были бы похожи на Camp Nowhere… или нет? Люди в них могут говорить на разных языках и жить под другим флагом, но разве они не будут испытывать отвращение, скуку и раздражение? Это были люди, не так ли? Как они могли быть кем-то еще?
  
   На улице светало. Теперь, когда наступало лето, рассвет наступал рано, а закат поздно. Дневной свет здесь, почти так далеко на север, как вы могли поехать и остаться в США, растянулся, как ириска, весной и летом. Мариан это нравилось… когда у нее был дом со всеми этими комнатами, с занавесками и занавесками на окнах. Когда ты спал в Студебеккере, эти долгие дни внезапно перестали казаться такими чудесными.
  
   Очертания палаток всех размеров и форм составляли темные силуэты на фоне сияющего восточного неба. Большинство людей жили в одном из них. У большинства людей здесь не было машины. Множество автомобилей - выкрашенных в темный цвет - на блоке Мэриан загорелись, когда упала бомба. Студебеккер был ярко-желтым. Он выжил.
  
   Она задавалась вопросом, начнется ли это сейчас. У нее были сомнения. Она не могла вспомнить, когда в последний раз поворачивала ключ. В чем был смысл? Она никуда не собиралась. Ей некуда было идти. Люди, которым было куда идти, не попадали в такие места, как Camp Nowhere.
  
   Когда ее желудок сказал ей, что приближается время завтрака, она разбудила Линду. Ее дочь была рада встать не больше, чем любой другой маленький ребенок. «Вы должны это сделать», - сказала Мэриан. «Горшок, потом еда, а потом детский сад».
  
   "Юк!" - сказала Линда. Мэриан не знала, кого из них осуждает и всех ли она имела в виду. В любом случае, она звучала очень искренне.
  
   Однако искренность не помешала Мэриан. Она заставила себя говорить, как сержант-инструктор: «Ты слышал меня, детка. Пошевеливайся!"
  
   Время от времени Линда бунтовала и нуждалась в ударе по спине, чтобы привести ее в порядок. Мэриан не любила это делать. Несомненно, ее родные тоже не любили ее шлепать. Но они имели, когда она это заслужила, и теперь она тоже. Она была рада, что сегодня утром до этого не дошло. Линда выглядела угрюмой, но вышла из машины вместе с матерью.
  
   Мэриан не любила уборную палатку больше, чем Линда. Сиденья представляли собой всего лишь дыры в фанере, установленные над металлическими желобами с проточной водой. Даже это было улучшением по сравнению с щелевыми траншеями, которые были здесь поначалу. По-прежнему нет киосков. Никакого уединения, даже когда у вас были месячные. И, несмотря на проточную воду, пахло ужасно.
  
   Завтрак тоже не был прекрасным. На выбор были густая овсянка или кукурузные хлопья и восстановленное сухое молоко. Молоко, которое шло с овсянкой, тоже было восстановлено. Молоко, которое Мэриан налила в растворимый кофе (напомнивший ей горячую грязь), было сгущенным. Для нее это было похоже на консервную банку; перед тем, как упала бомба, она использовала крем наполовину или настоящий. По крайней мере, сахар был Маккой. Линда намазала им кукурузные хлопья. Мэриан не могла кудахтать. Без этого у них был весь аромат мокрой газеты.
  
   Файвл Табакман вошел в палатку трапезной через несколько минут после того, как Мариан и Линда сели. Сапожник серьезно прикоснулся указательным пальцем к передней части своей старой твидовой кепки. Мэриан кивнула в ответ. Это было знакомое лицо; она ходила в его магазинчик до того, как взорвалась бомба. И он был хорошим человеком.
  
   Он и его друзья - тоже евреи среднего возраста из Восточной Европы - никогда не ворчали по поводу еды, туалетов или условий сна здесь. На плече Табакмана был вытатуирован номер. По сравнению с Освенцимом Camp Nowhere должен был казаться Ритцем.
  
   «Ты в порядке, Мэриан?» он спросил. Учитывая, что он пробыл в деревне всего несколько лет, он отлично говорил по-английски.
  
   «Да, спасибо», - ответила она. Он потерял всю свою семью из-за нацистов. Из всех людей, которых она знала, он лучше всех понимал, через что ей пришлось пройти после смерти Билла. "Как дела?"
  
   Он пожал плечами. "Все еще здесь." Она кивнула; она прекрасно знала, что это значит. Но затем Табакман улыбнулся. «Как ты, Линда?»
  
   «Это голубые кукурузные хлопья», - сказала она.
  
   "Блуки". Он попробовал слово - если это было то, что оно было. Потом кивнул. «Что ж, я бы не удивился. Надеюсь, теперь вы меня извините. Он выстроился в очередь, чтобы позавтракать. Скорее всего, это тоже будет круто, но не в сравнении с тем, чем его кормила Раса Мастеров в Польше, когда она вообще беспокоилась о том, чтобы кормить его. Судя по тому, что он сказал, он похудел примерно до девяноста фунтов, когда закончилась последняя война. Он не был большим и оставался слабым, но при девяноста фунтах он был бы ходячим скелетом.
  
   Немцы, конечно, сделали все возможное, чтобы уничтожить евреев, гомосексуалистов, цыган и других нежелательных лиц, которых они отправили в Освенцим и другие концентрационные лагеря, которые они создали. Американцы пытались сделать людей в Camp Nowhere и других лагерях для беженцев максимально комфортными и здоровыми. Такой человек, как Файвл Табакман, со стандартами сравнения, без труда заметил разницу.
  
   Кому-то вроде Мэриан, привыкшей к комфортной жизни среднего класса, это показалось слишком похожим на концлагерь.
  
   Когда они завтракали, пошел моросящий дождь. Линда театрально фыркала от отчаяния. Мэриан прожила в Вашингтоне достаточно долго, чтобы спокойно переносить дождь. Она не думала, что в настоящих концлагерях есть детские сады. Это один напомнил ей , что люди здесь были прилагали, а не их худший.
  
   Затем пришли четверо национальных гвардейцев в военной форме, неся носилки с трупом. Определенно тело, а не больно - лицо прикрыто полотенцем. Она много раз видела это в свои первые дни здесь, когда люди умирали от лучевой болезни и ран от взрыва бомбы. Она сама получила дозу лучевой болезни, как и Линда, но, к счастью, оба случая были легкими. Это мог быть кто-то, кто задерживался до сих пор, а потом наконец избавился от призрака.
  
   Однако более вероятно, что это был кто-то, кто не выдержал здесь и покончил с собой: труп был мужчиной. Множество людей заболели или устали до смерти жить таким образом, и решили положить конец всему на своих условиях. Без Линды, о которой нужно было беспокоиться, она могла бы подумала об этом сама, особенно после того, как узнала, что Билл мертв. Если повешение казалось живой смертью, это было лучше, чем другое.
  
   Она предположила.
  
  
   Некоторые вещи вернулись к вам, как будто вы никогда их не оставляли. Когда Красная Армия вытащила Игоря Шевченко из его колхоза за пределами (теперь радиоактивного) Киева, ему не потребовалось много времени, чтобы снова освоиться, несмотря на раненую ногу, из-за которой он хромал. Он служил Советскому Союзу с 1942 по 1945 год. Это было похоже на езду на велосипеде. Вы не забыли, как.
  
   Возьмите портянки. Солдаты большинства стран носили под ботинками носки. О колхозе у Игоря было. Красноармейцы этого не сделали. Они делали то же самое, что и царские солдаты до них - наверное, все делали, пока какой-нибудь умный печенье не подумал о носках. Они обматывали каждую ногу длинной полоской ткани, чтобы защитить ее от волдырей.
  
   Умение обертывать ноги было своего рода искусством. Требовалась практика. Капрал победил Игоря Черно-синего, когда тот учился слишком медленно, на вкус унтер-офицера.
  
   На этот раз ни одному капралу не выпадет такой шанс. Скучающий сержант подарил Игорю форму. Большинство мужчин, которым он достался, тоже были восстановленными. Некоторые были новобранцами. Они выглядели ужасно напуганными тем, что вот-вот с ними произойдет. И они могли бы. Ефрейтор с машинкой для стрижки срезал всем волосы. Потом пора было надеть выданную Игорю одежду.
  
   Его туника и брюки были слишком большими. Что ж, это было лучше, чем другой универсальный размер, слишком маленький. Он просто затянул пояс. Его шлем был слишком маленьким. Он торговал с кем-то, у кого была голова поменьше, а металлический горшок побольше.
  
   Он завернул портянки, даже не замечая, что делает. Он не возился с этими проклятыми вещами с 1945 года, но его пальцы все еще знали, что делать, точно так же, как когда он закурил сигарету. Сознательные размышления об одном из них только навредят ему.
  
   - Как… как вы это сделали, товарищ ветеран? Парень рядом с ним на скамейке понятия не имел, как это сделать. Он также понятия не имел, вырвется ли из него Игорь сопли за то, что он вообще посмел заговорить.
  
   Некоторые парни, прошедшие через мельницу, сделали бы это просто как своего рода разминку. Игорь был не из таких, как никогда не получал удовольствия пинать котенка. "Здесь. Я покажу вам, - сказал он. И он сделал это быстро и ловко.
  
   Так же быстро он размотал портянку. «Но…» - начал ребенок.
  
   - Заткнись, - не без сочувствия пояснил Игорь. «Я не твоя мама. Вы должны уметь это делать самостоятельно ».
  
   Посмотрев на щенка раненого взгляда, юноша попытался. Это была не очень хорошая работа; его ступня быстро покрылась бы волдырями и кровью. То же самое и с другим, который у него не получился лучше. Ну вот как вы узнали. Боль стала лучшим учителем из всех.
  
   Игорь натянул ботинки. Они были слишком маленькими; они рвали бы его зубки, как бы хорошо он их ни заворачивал. Как и в случае со своим шлемом, он поменялся местами с кем-то, у кого были большие, но маленькие ноги.
  
   Лейтенант с крюком там, где его правая рука должна была держать винтовку в левой. «Слушайте, киски!» он закричал. «Кто из вас умеет стрелять и содержать свою фигуру в чистоте?»
  
   Большинство мужчин подняли руку. Лишь несколько детей с прыщами отступили. Да, Красная Армия глубоко копала, чего бы ей ни дал СССР. Игорь не думал, что изуродованный лейтенант отправится с ними на фронт, но он мог бы служить здесь, на Украине, и дать какому-нибудь здоровому парню шанс поймать следующую пулю.
  
   «Я отведу вас в оружейную», - сказал он. «Некоторые из вас получат« Мосина-Нагана », - он поднял винтовку, чтобы показать непосвященным, что это означает, - а остальные воспользуются ППД или ППШ».
  
   Осмелившись, Игорь поднял руку. Лейтенант нацелил на него острие крюка, как будто тот накренил рапиру. Он знал, что это значило; если офицеру не понравится его вопрос, он поймет его, но хорошо. «Товарищ лейтенант, - сказал он, - получит ли кто-нибудь из нас новый автомат Калашникова?»
  
   Крюк упал, когда лейтенант покачал головой. Игорь не стал бы садить АК-47, но у него не было проблем, или он не думал, что это так. «Недостаточно, чтобы обойти», - сказал офицер. «Сначала их вызывают гвардейские части, потом другие боевые формирования. Если этот полк их получит, ему придется их заработать ».
  
   Как ты заработал лучшее оружие? Если последняя война была каким-то руководством, используя те, что были у вас, пока большинство из вас не умрет. Говорили, что в первые дни борьбы с Гитлером в бой вступили какие-то части, которым приказали подбирать винтовки павших товарищей и использовать их.
  
   У Игоря оказался один из старых ППД. Ему было все равно. Оба использовали одинаковые боеприпасы. Они оба были крепкими. И на близком расстоянии, которое он мог найти в Западной Европе, они были удобнее и опаснее, чем винтовка.
  
   Щенок, который не умел заворачивать портянки, получил Мосина-Нагана. Он держал его так, как будто никогда раньше не касался огнестрельного оружия - и, вероятно, не прикоснулся. Он ходил за Игорем, как настоящий бродячий пес, ищущий хозяина. Игорь узнал, что его зовут Миша Гриновский и что он родом из Подольска, городка без счета недалеко к югу от Москвы. Все это его не особо заботило, но вода вылилась из ребенка, как водка из треснувшей бутылки.
  
   «Вы можете показать мне, как обращаться с винтовкой и стрелять из нее, товарищ, пожалуйста?» он спросил.
  
   «Почему ты не знаешь? Чем вы занимались до призыва? » - рявкнул Игорь.
  
   «Я собирался открыть школу трубопроводщиков», - сказал Миша.
  
   "Потрясающий. Чертовски замечательно. Игорь закатил глаза. Да, это было снова похоже на первые дни прошлой войны. Кому-нибудь дадут форму и пихают в бой в надежде, что он жив. Вот оно, выживание сильнейших… или самых удачливых. Если вы пережили пару драк, вы начали понимать, что вам нужно делать, чтобы дышать. Если вы этого не сделаете, что ж, они бросят кого-нибудь за вами. Может быть, он подберет вещи достаточно быстро, чтобы принести пользу родине .
  
   Грузовики доставили новый полк на вокзал. У них были советские таблички с именами, а не американские, которые украшали грузовики, на которых Игорь ехал во время прошлой войны. Но они выглядели и звучали примерно так же.
  
   К тому времени в подразделение попали офицеры и унтер-офицеры с полным комплектом частей тела. Первый лейтенант роты Игоря сказал: «Мы сразу приступаем к делу, ребята. Большинство из вас ветераны, и им не нужно тратить много времени на тренировки. Остальные возьмут его в спешке ».
  
   Если бы он сказал, что остальных из вас закроют в спешке, он подошел бы ближе к истине. Игорь это знал. То же самое и с остальными старыми тренировками. Глаза Миши Гриновского говорили, что он тоже подозревал это. Он открыл было рот, чтобы спросить, но снова зажал его. Игорь его не винил. Иногда подтверждение своих подозрений было последним, что вам нужно.
  
   Ап пыхтел поездом. Миша с тревогой уставился на нее. «Это все товарные вагоны», - пропищал он. «А где те, с окнами и отсеками, в которые заходят люди?»
  
   «Нас бы запихнули в таких, как вы запихнули селедку в консервную банку», - ответил Игорь. «Скорее всего, у нас будет больше места в товарном вагоне».
  
   Миша не поверил ни на минуту. «Мы не лошади и не коровы!»
  
   Как будто они были, товарный вагон, в который загнали их часть, был покрыт толстым слоем соломы по нижним доскам. Солома пахла навозом и мочой, хотя ведра, которые Красная Армия предоставила своим новым пассажирам, даже были с крышками. По стандартам этих помещений это считалось роскошью. Игорь это уже знал. Если бы Миша Гриновский не остановил его сразу, он бы это понял сам.
  
   Кряхтя и фыркая, паровоз вытащил поезд со станции. Как и многие другие люди, он видел лучшие годы. Да, они направлялись на запад, в сторону сражения. Водка приглушила этот мрачный факт. Так же поступали карты и кости, чтобы перераспределить все богатство солдат. Игорь кивнул самому себе. Нет, ни черта не изменилось.
  
  -
  
   Гершель Вайсман постучал по бланку заказа в блокноте тупым, испачканным никотином указательным пальцем. «Холодильник и стиральная машина идут по этому адресу», - сказал он. «Это прямо возле Манчестера и Вермонта».
  
   «Я знаю, где это, босс», - тихо ответил Аарон Финч.
  
   «Конечно». Человек, который основал и до сих пор руководит Blue Front Appliances, кивнул. «Проблема в том, что Джим тоже. Не позволяй ему давать тебе цури, слышишь? То, что он позволил слову на идиш вкрасться в разговор, который могли подслушать другие, показало, насколько важным он считал эту мысль.
  
   Аарон кивнул. Это был худощавый, обветренный мужчина среднего роста, которому оставалось пять месяцев до своего пятидесятилетия. На его грозном носу красовались до смешного толстые очки. У него были такие плохие глаза, что они не дали ему попасть в армию во время Второй мировой войны.
  
   Вместо этого он присоединился к торговому флоту. Единственное, что волновало ребят, собирающих экипажи грузовых судов, - это пульс. Они не могли позволить себе суетиться, да и не делали этого. В Мурманске, в Средиземном море и в южной части Тихого океана он видел не меньше опасностей, чем большинство солдат армии или флота. После войны это не принесло ему ровно никакой пользы. Это вызывало у него отвращение, но что вы могли поделать?
  
   «Я разберусь с Джимом», - пообещал он. - Знаешь, я сам не прыгаю из-за того, что поеду в эту часть города. Я сделаю это, но я не прыгаю вверх-вниз ».
  
   Одна из двух атомных бомб, упавших на Лос-Анджелес, упала в центре города. Другой разорвал гавани в Сан-Педро и Лонг-Бич. Адрес доставки был ближе к первому из них. Он находился за пределами зоны, в которой был нанесен большой ущерб, но не очень далеко. Со склада в Глендейле грузовик должен был проехать через эту зону или обогнуть ее, чтобы добраться туда.
  
   Гершель Вайсман прищелкнул языком между зубами. Это было не совсем Et tu, Brute ?, но с тем же успехом могло быть. «Аарон, нам действительно нужна любая возможная продажа, где бы она ни находилась», - сказал он. «Эти проклятые бомбы взорвали наш бизнес вместе со всем остальным».
  
   "Конечно конечно." Аарон снова кивнул. Он понимал это по крайней мере так же хорошо, как и его начальник. Он видел, как его часы сократили, потому что Blue Front было больно. Когда у тебя дома были жена и двухлетний ребенок, это было тяжело. Он чувствовал бы себя наполовину человеком, если бы Рут пришлось искать работу, потому что он не мог сводить концы с концами в одиночку.
  
   «Вот что я вам скажу», - сказал Вайсман. «Я дам тебе двойное время на пробежку. Тебе не нужно рассказывать об этом Джиму ».
  
   Аарон остановился, чтобы зажечь «Честерфилд». Он проходил по две или три упаковки в день, и этот небольшой ритуал дал ему время подумать. «Дайте ему то, что вы мне даете, или не беспокойтесь, отдавая мне что-нибудь», - сказал он после первого затягивания. «Я не буду делать то, что он не делает».
  
   Вайсман не называл его шлемиэлем, но за него говорило его лицо. Это должно было быть одной из причин, по которой он возглавил компанию, а Аарон водил грузовик и таскал тяжелую технику. Но Аарону было все равно. У него были свои упрямые представления о том, что справедливо, а что нет. Гершель Вайсман, должно быть, видел это. Он закурил свою сигарету и выпустил дым. "Все в порядке. Удвоенное время для вас обоих. А теперь заблудись.
  
   Даже с удвоенным временем Джим Саммерс не был в восторге. «Эти атомы приготовят тебя изнутри», - сказал он. У него был протяжный юг и, возможно, образование в шестом классе. Все, что он знал об атомах, он получил из комиксов.
  
   Что не значило, что он был неправ. «Мы пройдем долгий путь, как когда мы ехали в Торранс», - сказал ему Аарон. «Мы не пойдем через центр города». Вы могли бы сделать это снова; некоторые дороги были открыты, и они усиленно работали над восстановлением автострад. Но даже живое любопытство Аарона не заставило его попробовать.
  
   Джим приподнял бровь. Его не было так густо, как у Энди Дивайна, но они были в том же духе. «Если вы не хотите пробовать, любой, кто хочет, должен быть сумасшедшим», - сказал он.
  
   «Я постараюсь не танцевать на лужайках и не раскачиваться на телефонных столбах», - сухо сказал Аарон.
  
   «Лучше не надо. Если вы этого не сделаете, они придут за вами с сачком для бабочек. Для Джима Саммерса ирония заключалась в том, что его жена складывала складки на его габардиновых рабочих штанах.
  
   Аарон поехал на большом синем грузовике на запад, в Сепульведу, а затем повернул на юг. Он прошел мимо кладбища ветеранов и Калифорнийского университета на востоке и огромного лагеря беженцев на западе. Предполагалось, что дела в лагере налаживаются, но он все еще чувствовал запах, когда пилотировал грузовик мимо него. Слишком много людей слишком долго не мылись или не смывались достаточно часто.
  
   Он хотел повернуть на восток в Уилшире, чтобы лучше увидеть, что сделала бомба. Они почти разрушили разрушенный Колизей. Они еще не добрались до Ригли Филд, примерно в миле южнее. Ангелы PCL делили Гилмор Филд со звездами Голливуда. Похоже, никто не имел ни малейшего представления о том, где будут играть Рамс, Трояны и Брюны осенью. Взгляд Джима, однако, убедил его не идти на восток, пока он не сделает этого.
  
   Это было в Манчестере, почти в часе езды к югу от Уилшира. Даже тогда Джим вытащил платок из кармана брюк и завязал им нос и рот. «Ты выглядишь как грабитель банка из оперы« Плохая лошадь », - сказал Аарон. Его младший брат Марвин какое-то время работал в кино - пока люди не заметили, насколько он может раздражать, всегда думал Аарон. Кое-что из голливудского сленга, которое он принес домой, стерлось.
  
   «Мне плевать, если я выгляжу как верблюд в зоопарке», - сказал Джим. «Я не хочу дышать никем от этой радиоактивной чуши».
  
   Аарон подумал о том, чтобы поправить его, но решил, что это больше хлопот, чем того стоит. Так что спрашивал, насколько хороша ширма из не слишком чистого, дешевого тканого платка.
  
   Дом, в который доставили стиральную машину и холодильник, не пострадал. В конце квартала въехала цветная семья. Джим Саммерс вздохнул. «Я подсчитал, что бомба убила здесь большинство негров», - сказал он печально. «Думаю, я был неправ. Ну что ж." Он тоже не любил евреев. Поскольку у Аарона была обычная фамилия (она была Финк, пока его отец не перевел ее на английский язык), он никогда не осознавал, что его партнер был им. Никто и никогда не утверждал, что ему давно не по мозгам.
  
   Перемещение техники вниз по пандусу от грузовика на улицу, а затем в дом было частью того, что делало эту работу очень увлекательной. Аарон знал, что почувствует это спиной и плечами, когда вернется домой сегодня вечером. Он был уверен, что не сделал бы этого десятью годами раньше. Это старение было для птиц.
  
   «Большое спасибо», - сказала г-жа Хелен Макаллистер, заказавшая холодильник и стиральную машину. Она дала им лимонад, сделанный из лимонов с дерева на заднем дворе. Подписав все документы и выписав Аарону чек, она добавила: «Вы видели, как еноты покупают дом Джо Сандерса? О Господи! Это другая сторона Манчестера! Кто когда-нибудь думал, что они зашли так далеко? »
  
   Поскольку Аарону нечего было на это сказать, он держал рот на замке. Было неразумно вступать в политические споры с покупателями. Джим Саммерс не спорил с миссис Макаллистер. Он согласился с ней. Он ей сочувствовал. Аарону практически пришлось вытащить его из дома и обратно к грузовику.
  
   «Здесь можно купить еще пару привидений, дом бедной девушки не будет стоить той бумаги, на которой он напечатан», - сказал Джим.
  
   «Это ни в коем случае не наше дело», - сказал Аарон.
  
   «Чертовски жаль, вот что это такое». Джим переделал маску, которую снял, чтобы принести приборы. «Стороны, она была хорошенькой».
  
   «Она была неплохой». Аарон мог согласиться с этим. Он заметил и симпатичных женщин. Какой мужчина этого не сделал? Однако с тех пор, как он нашел Руфь, он ничего не сделал, кроме как заметил. Если он был счастлив там, где был, зачем рисковать все испортить? Он свернул на узкую улочку и отправился в долгий круговой путь обратно в Глендейл.
  
  -
  
   Константин Морозов вместе с остальной частью экипажа спал под их Т-54. Танк был остановлен на твердом грунте. Морозов и трое других покопались под шасси, чтобы убедиться, что оно не осядет и не раздавит их. Затем они завернулись в одеяла и ушли. Закаленная сталь над ними и справа и слева будет защищать их от всего, что находится по эту сторону атомной бомбы. В случае, если кто-то уронит на него одну из них, Константин решил, что умрет, прежде чем успеет об этом побеспокоиться. Так что он этого не сделал.
  
   У него было достаточно поводов для беспокойства без великого разрушителя, края миров. В первую очередь пришли танки противника. Американские Першинг и Паттон и английский Центурион были не хуже его Т-54. Они были медленнее, но имели более толстую броню. Их орудия были меньше, чем у его 100-мм монстра, но имели лучшие системы управления огнем. Они могли убить его, и он мог убить их. Вот к чему все сводилось. Кто кого первым увидел, кто выстрелил первым, кто выстрелил точнее всех - вот что было в счет.
  
   Он тоже беспокоился о вражеских пехотинцах с базуками. Некоторые из них были у гитлеровцев в последний год Великой Отечественной войны. У американцев было больше, у них было больше всего. У Т-54 была лучшая защита, чем у Т-34/85, но снаряд из базуки все еще мог поджечь все и вся в боевом отделении, если прогорал.
  
   И он беспокоился о своей новой команде. Со стариками все было хорошо. Он мог на них рассчитывать. Но все они были мертвы. Когда его последний танк был убит, его вылетело из открытого купола с горящими ногами. У них не получилось, несчастные незадачливые ублюдки.
  
   Этот новый танк ... Эти новые ребята ... Водитель Владислав Калякин был ребенком, но с ним все было нормально. Он был белорус, соотечественник-славянин. Погрузчик, Вазген Саркисян, был армянином, мало русского. Но грузчику не нужно было много знать. Как и большинство танкистов, Морозов там сам начинал. И, как показалось черным, с армянами все было в порядке. Во всяком случае, многие другие смуглые с Кавказа были хуже.
  
   Но у Юриса Эйгимса, наводчика, были проблемы с большой буквы. Он был либо латышом, либо литовцем; Константин не был уверен, что именно. Так или иначе, он не любил русских. Ему не нравилось, что его маленькая мрачная земля была частью СССР, как она была частью Российской империи до Первой мировой войны. Когда он был ребенком, это была своя двухкопеечная страна. Националистические бандиты по-прежнему бродили по Прибалтике, как и на Украине.
  
   А Юрис Эйгимс очень не любил Константина. Это было личным, а не политическим. Как Константин потерял свой экипаж, так и эти ребята потеряли своего командира. Эйгимс, должно быть, думал, что возьмет на себя управление этим танком. Вместо этого к нему высадился русский сержант. По его мнению, он предпочел бы атомную бомбу.
  
   Морозов предпочел бы затяжную гадюку на месте наводчика. Один из них был бы менее опасным. Но у него было то, что было, а не то, что он предпочел бы. Каким-то образом ему нужно было извлечь максимум из Эйгимса - и не дать ему сойти с холма при первой же возможности.
  
   А пока он вылез из-под бака. Рядом остановились полдюжины других бронированных чудовищ, некоторые с маскировочными сетками над ними, остальные под деревьями. В Красной Армии всегда помнили о маскировке . Здесь, в Руре, было не так много деревьев, под которыми можно было бы спрятаться. Константин еще никогда не видел такого количества городов, сбитых так близко друг к другу. В России ничего подобного не было.
  
   Вылез и Саркисян. Он спал рядом с Морозовым. «Я, должно быть, разбудил тебя», - сказал Константин. "Прости за это."
  
   «Ничего подобного, товарищ сержант». Армянин пожал плечами. Он был построен как кирпич, в хорошей форме для снарядчика. Щеки и подбородок потемнели от щетины; ему действительно нужно было бриться дважды в день. Линия волос опустилась почти до спутанных бровей. Из него получился бы сносный оборотень.
  
   Юрис Эйгимс, напротив, был стройным блондином с голубыми глазами. Он выглядел так, будто пришел прямо из Ваффен- СС: еще одна причина, по которой они с Константином так хорошо поладили.
  
   "В чем дело?" он спросил. Он говорил по-русски намного лучше, чем Вазген Саркисян, но для него это был явно иностранный язык. Его родной язык оставил у него странный певучий акцент, от которого Морозов напрягся.
  
   «Немного или не похоже, - ответил командир танка. И было довольно тихо. Уже светало, но солнце еще не взошло. В воздухе пахло дымом, но запахом старого, кислого дыма - ничего нового или близкого. Батарея советских 105-х гремела, одна пушка за другой, словно на тренировках по разминке. Но они тоже были далеко. Впереди танков тишину прерывали лишь осколки винтовочного огня - почти ничего.
  
   Капрал Эйгимс склонил голову набок, внимательно изучая звуки, как если бы он был маршалом Советского Союза, а не латвийским панком. «Думаешь, мы сегодня ворвемся в Бохольт?» он спросил.
  
   Константин пожал плечами, как раньше Саркисян. «Зависит от того, что они сделали, чтобы остановить нас. Так или иначе, мы узнаем ». Он почесал себя. «Я думаю, что хочу позавтракать».
  
   Улыбка Эйгимса делала его почти человеком, хотя он все еще выглядел слишком похожим на немца для утешения Константина. "Завтрак - да!"
  
   "Завтрак?" Владислав Калякин вышел из-под Т-54 как раз вовремя, чтобы услышать волшебное слово.
  
   «Завтрак», - согласился Константин. Они съели колбасу и черствый хлеб, украденные из последней деревни, через которую они прошли, и запили их горячим чаем. У Калякина была маленькая алюминиевая печка, которую он взял у мертвого англичанина, и достаточно таблеток, питавших ее, чтобы они могли сварить немного, не разводя огня.
  
   Когда заправились топливом, проверили бак. Перебирая двигатель, Морозов посмотрел на Юриса Эйгимса. Прибалты пытались показать его, когда он захватил Т-54, но вместо этого получил яйцо на лице. Однако сегодня он не тянул ничего милого.
  
   У них было половину боеприпасов и половину бака солярки: во всяком случае, на какое-то время хватит. Обе стороны делали все возможное, чтобы запутать цепочки поставок своих противников. Бомба, разбившая Париж, должна была усложнить жизнь американцам.
  
   Едва Константин сел на командирское место в башне, как в наушниках раздался голос капитана Лапшина: «Готовы съехать?»
  
   «Я служу Советскому Союзу!» Морозов ответил.
  
   Они ушли, и прямо в беду. Утренняя тишина лопнула, как мыльный пузырь. Один из Т-54 в роте получил попадание из 155-го, который должен был вести огонь через открытый прицел. Константин понятия не имел, что делала так далеко вперед тяжелая пушка. Но разбил бы не только танк, но и эсминец. Единственная надежда была на то, что экипаж так и не узнал, что их поразило.
  
   Пулеметные пули с грохотом отлетали от лобового листа и башни его собственного танка. Подъезжающие пехотинцы с Т-54 морщили себе засранцев пулеметами. Эти снаряды вышибут краску на его машине, но не более того. Но ему тоже нужны были пехотинцы, чтобы держать на расстоянии сукиных сыновей с базуками.
  
   Ил-10 пролетели на высоте крыш, обстреливая и обстреливая противника. Морозов любил штурмовиков. Они были сильно бронированы - сами почти летающие танки. Они могли понести много наказаний, а выносили даже больше. Они выглядели старомодно в эпоху новых реактивных самолетов, но они могли держаться на поле боя лучше, чем любой реактивный самолет.
  
   Другой Т-54 остановился, изрыгнув дым из башни. Люки распахнулись. Мужчины выручили. Один из них горел, как Константин, когда его вылетели из танка. Он надеялся, что незадачливый танкист выжил. Он надеялся, что эта машина не пострадала так же.
  
   Советский драйв заглох. У врага было слишком много людей, слишком много орудий и слишком много танков перед Бохольтом. Это не было похоже на войну на Восточном фронте. Вы не могли обойти врага и оказаться позади него. Его повсюду ждало тебя что-то мерзкое. Вы должны были протолкнуть его, оттолкнуть его. Но не сегодня.
  
  -
  
   Дейзи Бакстер пыталась управлять Совой и Единорогом так, как семья ее покойного мужа управляла им на протяжении нескольких поколений. Изменения действительно происходили в пабе в Факенхэме время от времени. Туалеты со смывом были добавлены во время правления королевы Виктории, электрическое освещение в период между кончиной старой королевы и началом Первой мировой войны. В наши дни радиоприемник - янки с авиабазы ​​Скалторп назвали его радиоприемником, как и все больше и больше местных жителей - стоял на полке за баром. Иногда его слушали. Чаще они игнорировали это.
  
   Но это были косметические изменения. Дымный воздух, картофельные чипсы, мясные пироги и прочая соленая закуска в пабе и, самое главное, лучший биттер в деревянных бочках в погребе - все это не изменилось за долгое время. Дейзи не видела причин, по которым они должны это делать.
  
   В те дни во всем Факенхэме были туалеты со смывом, электричество, беспроводные устройства и автомобили. Пара зажиточных мужчин даже хвасталась телевизором в своих домах. Люди, которым нравилось бить в барабан маленького городка в Восточной Англии, говорили, что он будет таким же современным, как и на следующей неделе.
  
   Дейзи не называла их кучкой глупых болтунов, когда они так продолжали. Она могла подумать об этом - она ​​действительно так думала - но она этого не сказала. То, как Факенхэм смотрел на нее, внешнее могло измениться, но внутреннее никогда не изменилось. Будь прокляты автомобили и телевизоры. Люди в маленьком английском городке середины двадцатого века все еще думали так же, как в маленьком английском городке середины восемнадцатого века, и, скорее всего, и в маленьком английском городке середины четырнадцатого века.
  
   Она знала, что о ней говорили за ее спиной. Самостоятельное ведение паба не совсем превратило ее в алую женщину, но приблизилось. Самое смешное, что летчики ВВС США и ВВС Великобритании, прилетевшие на «Сову и Единорог» из Скалторпа, чертовски хорошо знали, что она не такая. Им бы она понравилась гораздо больше, будь она такой.
  
   Они пили ее пиво и виски. Они съели ее закуски. Они играли в дартс в уютном доме - местные жители, более опытные, обычно брали свои деньги без малейшего угрызения совести. И они болтали с ней и выкрикивали все свои запатентованные процедуры убийства бабочек. И мужчине они вычеркнули - американская фраза, которая ей очень понравилась.
  
   Она знала, что о ней тоже говорили за ее спиной. Они называли ее фригидной. Они называли ее ковровщицей. Она не была ни тем, ни другим. Ей нравились мужчины, большое спасибо. Когда она легла спать не слишком измученная, она скучала по рукам Тома, обнимающим ее, почти больше, чем она могла вынести. Он был частью экипажа Кромвеля на северо-западе Германии в последние дни войны. Несгибаемый с Panzerschreck позаботился о том, чтобы он больше никогда не видел Факенхема.
  
   Но она знала, что, если она переспит с посетителями, они не придут в «Сову и Единорог» за пивом, закусками в пабе или дротиками. Они пошли с ней на прогулку. Тогда она действительно была бы той красной женщиной, которой ее выставляли сплетни из Факенхэма.
  
   Она не хотела этого. Поэтому она всегда улыбалась. Она всегда была дружелюбной, но никогда не слишком дружелюбной. Она всегда была вежливой. И она всегда была недоступна ни для чего, кроме улыбки.
  
   Мужчины RAF носили сланцево-синий цвет, Yanks в USAF - более темный оттенок. Она не знала, какая форма раздражает ее больше. Некоторые из офицеров Королевских ВВС действительно были синекровками и думали, что женщины пали к их ногам по божественному праву. Некоторые американцы считали всех иностранок бродягами.
  
   А еще был Брюс Макналти, один из пилотов B-29, который побывал в пожарах и разрушениях в городах под мускулистым пальцем Сталина. Он никогда не был так силен, как многие летчики. Это заставило ее удивиться самой себе за то, что она так сильно ударила его.
  
   Позже она поняла, что когда было уже слишком поздно, она сделала это скорее потому, что могла быть заинтересована, чем потому, что не была. Она не привыкла интересоваться мужчиной. Она не была такой, потому что военное министерство сообщило ей, что Том не вернется домой.
  
   Она бы списала это на воду над проклятой плотиной, если бы он не появился с розами однажды ночью после закрытия незадолго до этого. Она позаботилась о том, чтобы отнести их наверх, в свою квартиру над пабом. Если бы она оставила их там, где клиенты могли их видеть, все были бы уверены, что он знает, что она сделала, чтобы их заполучить. То, что она этого не делала, не имело ничего общего с ценой пинты. Ее жизнь осложнилась бы совсем не нужным ей образом.
  
   Или она? Иногда она мечтала о красивом американском летчике, который сметал ее с ног и уносил обратно в Штаты, когда его дежурство здесь закончилось. Она всегда думала, что ни один янк, с которым она здесь спала, не захочет забрать ее с собой домой. С Брюсом она не была так уверена.
  
   Потом начали приходить местные, и ей было не до мечтаний. Как только Sculthorpe стал действующим предприятием, люди из Факенхэма, которые навещали Сову и Единорога, в основном начали делать это днем. За исключением торговцев дротиками, они оставили вечер офицерам и другим рангам, которые приехали на велосипедах с базы. О, не всегда, но чаще всего.
  
   Иногда по ночам никто с базы не появлялся. Это были ночи, когда рев больших самолетов, взлетающих в темноту - а много позже снова приземляющихся - разносился по Факенхэму. Дейзи всегда надеялась, что вернется столько же, сколько отправилось.
  
   Иногда мужчины внезапно перестали приходить. Иногда она узнавала, что с ними случилось; иногда их имена больше никто не упоминал. Никогда нельзя было сказать. Когда наступила эта тишина, она не хотела нарушать ее, показав себя любопытной.
  
   «Но я пойму, если я думаю, что с Брюсом что-то случилось», - сказала она себе. Тогда они узнают, в чем заключаются ее чувства. Ей было все равно, что само по себе было мерой того, насколько сильны были эти чувства.
  
   Однако сегодня вечером Брюс вошел рано, такой веселый, как если бы он был коммерческим путешественником, а не пилотом B-29. Сколько атомных бомб он сбросил? Сколько городов он разрушил? Сколько людей он сжег? Дейзи не хотелось об этом думать, но иногда она ничего не могла с собой поделать. Брюс и другие пилоты не любили об этом говорить, так что они, вероятно, тоже не думали об этом.
  
   «Пинта твоего лучшего биттера, дорогая», - сказал он Дейзи и толкнул два серебряных шиллинга через стойку.
  
   Пинта стоила один и три. Дейзи начала вносить изменения; он махнул ей, чтобы она не беспокоила. Это был нелепый совет, но не такой уж смешной, как те, которые он оставил, когда начал приходить. «Спасибо», - пробормотала Дейзи. «Знаете, вам действительно не нужно этого делать».
  
   Он посмеялся. «На что мне лучше потратить деньги, чем на хорошее пиво от красивой девушки?» он сказал. «Ешь, пей - особенно пей - и веселись, потому что завтра… Что ж, нам всем лучше не думать о завтрашнем дне, не так ли?»
  
   Пилоты, возможно, не хотели говорить о своих друзьях и товарищах, которые упали вместо того, чтобы вернуться, но они, конечно, думали об этом. Они знали, что то, что случилось с этими парнями, может случиться и с ними в следующий раз. Они знали, что это случится с ними, если они выполнят достаточно миссий. Рано или поздно шарик на колесе рулетки всегда попадал в слот зеро, и люди за столом теряли свои ставки. Казино никогда не разорялись. Пилоты не возвращались навсегда.
  
   После долгого глотка из пинты он сказал: «Знаешь, в один из таких случаев, если ты найдешь кого-нибудь, чтобы покататься на этом месте какое-то время, нам нужно пойти потанцевать или что-то в этом роде - если есть куда пойти. танцуют здесь.
  
   «Я полагаю, что есть». Собственно, сама Дейзи в этом не была так уверена. В последний раз, когда она задумывалась об этом, она встречалась с Томом раньше… ну, раньше.
  
   - Значит, ты можешь кого-нибудь найти? - спросил Брюс.
  
   «Я надеюсь, что смогу». Дейзи тоже не была так уверена в этом. Но она была очень уверена, что постарается изо всех сил.
  
  
   БОРИС ГРИБКОВ и остальная часть экипажа Ту-4 задержались в Западной Германии намного дольше, чем он ожидал. Если бы ваш штурман вылетел за затылок, это сделало бы с вами.
  
   Они могли улететь обратно на аэродром в восточной зоне, в Польшу или Чехословакию. Они могли бы сделать такой небольшой прыжок без штурмана или с Александром Лавровым, бомбардиром, заменяющим бедного мертвого Цедербаума. Это было бы достаточно безопасно.
  
   Но никто, кто превзошел Грибкова, ни на минуту не подумал позволить им уйти без допроса. Сначала пришли люди из МГБ, Министерства госбезопасности. «Выказал ли лейтенант Цедербаум какие-либо признаки недовольства перед самоубийством?» - спросил у Грибкова чекист с двойным подбородком.
  
   «Конечно, тупой придурок», - подумал Грибков. Однако на его лице не было ничего из того, что происходило за его глазами. В СССР вы научились не отдавать себя… или вы отдавали себя и заплатили за это цену.
  
   Вы также научились никого не выдавать, если можете помочь. Голосом таким же деревянным, как и его лицо, пилот сказал: «Никогда этого не замечал, товарищ». Они ничего не могли сделать с Леонидом, не сейчас. Они могли составить досье на его родственников. Грибков не захотел им помочь.
  
   «До своего выступления он был каким-либо образом неудовлетворительным в выполнении своих обязанностей?» человек из МГБ упорствовал. Да, они пытались доказать свою правоту.
  
   «Если бы он был, он бы не получил медаль Героя Советского Союза», - сказал Грибков, качая головой. «Мы поразили Сиэтл. Мы поразили Бордо. Мы нанесли удар по Парижу. Мы не смогли бы поразить наши цели без лучшей навигации ».
  
   «Тогда почему он это сделал?» - потребовал ответа толстый дурак.
  
   «Он сделал это, потому что мы поразили Сиэтл, Бордо и Париж», - подумал Борис. Цедербаум совершил ошибку, рассматривая врагов как людей. Для бойца это могло быть фатальным. Для вдумчивого еврея это было чертовски хорошо.
  
   Но попробуйте объяснить это чекисту. Для людей, штаб-квартира которых находилась на Лубянке, пока американцы не превратили ее в радиоактивные осадки, враги всегда были врагами. Даже друзья иногда были врагами.
  
   Этот парень еще какое-то время приставал к Грибкову, потом сдался и оставил его одного. Но ему и его приятелям пришлось также допросить остальную часть экипажа. Они не торопились с этим. Борис не спросил, сказал ли им кто-нибудь больше, чем он. Чем меньше вы просите, тем меньше у вас может быть неприятностей на потом.
  
   Его снова допросили через два дня после встречи с сотрудником МГБ. На этот раз парень, который его жарил, был в форме майора Красной Армии. Грибков быстро начал сомневаться в том, что он такой или в том, чем он был. Все знали о МГБ. Вряд ли кто-то слышал больше, чем шепот о ГРУ, Главном разведывательном управлении. Это была военная разведка, нацеленная на части света, которые не принадлежали Советскому Союзу.
  
   «Кто-нибудь добрался до Цедербаума?» - спросил майор. «Он разговаривал или слушал людей, с которыми ему не следовало общаться?»
  
   «Не думаю, сэр», - честно ответил Грибков. «Насколько мне известно, он почти все свое время проводил с нами, а также с другими советскими летчиками и солдатами».
  
   Майор хмыкнул. Он представился как Иван Иванов, имя настолько обычное, что не могло быть настоящим. «Он когда-нибудь разговаривал с иностранцами? Когда вы прилетели сюда на своем самолете, он пошел и нашел немецкую гадость, чтобы трахнуть ее? »
  
   «Нет, товарищ майор». И снова Грибков сказал правду. «Помните, он был евреем. Он любил немцев даже меньше, чем русские, а это непросто ».
  
   Очередное ворчание от «Иванова». «Вы имеете в виду, что он был космополитом без корней», - сказал он, и именно так партия называла евреев, когда они были в немилости. «Кто знает, что на самом деле думают эти люди? Они мастера мистификации. Это часть того, что делает их такими опасными ». Как и человек из МГБ до него, он работал над созданием дела против покойного Леонида Абрамовича Цедербаума.
  
   Как и предшественник МГБ, Грибков не хотел помогать. «Сэр, насколько мне известно, единственными людьми, для которых он был опасен, были враги Советского Союза. Благодаря ему мои бомбы один раз попали в Америку и дважды во Францию. Сколько других экипажей так хорошо справились? »
  
   «Иванов» не ответил, что само по себе было своего рода ответом. Вероятный человек из ГРУ сказал: «Если он был таким стойким на службе у рабочего класса, почему он застрелился, как плутократ, после краха фондового рынка?»
  
   «Товарищ майор, единственный человек, который мог сказать вам это, был Цедербаум, и его здесь больше нет, чтобы это делать», - сказал Грибков.
  
   «Нам не нужны - мы не хотим - слабаки на важных военных позициях, - раздраженно сказал« Иванов ». «Я должен разобраться в этом, независимо от того, сколько времени это займет».
  
   «Вы не можете иметь в виду, что мы больше не будем выполнять миссии, пока вы не сделаете этого!» - сказал Борис. Тебя ударили по голове! Насколько мог видеть пилот, Цедербаум сунул пистолет в рот и нажал на спусковой крючок, потому что не мог выдержать вылет Ту-4. Теперь, потому что он это сделал, они не полетят?
  
   Это была ирония? Нет, безумие! И Борис знал, что, если он рассмеется, он никогда не сможет объяснить это человеку ГРУ, как и чекисту. У людей, которые таким образом служили Советскому Союзу, вырезали чувство юмора в процессе инициации, вероятно, без анестезии.
  
   В любом случае майор «Иванов» - хотя его звание могло быть таким же вымышленным, как его имя - покачал головой. Он не был таким свирепым, как человек из МГБ, но он никогда не голодал надолго. «Нет, нет, товарищ, нет. Мы предоставим вам нового навигатора, чтобы вы могли продолжать сражаться с империалистическими поджигателями войны. Но расследование будет продолжаться, пока мы не выясним правду о покойном лейтенанте Цедербауме ».
  
   «Я служу Советскому Союзу!» Грибков сказал, что здесь означало что-то вроде того, что я застрял в том, что вы мне говорите.
  
   Новым штурманом стал круглолицый старший лейтенант Ефим Владимирович Аржанов. Борис провел его на штурманском посту, который находился прямо за его собственным, но был отделен от него переборкой. Как и любому летчику, Грибков кое-что знал об искусстве навигации: достаточно, чтобы рассказать об этом тому, кто тоже знал, от клоуна, бегущего по блефу. У Аржанова был сонный вид, но он прошел испытания, которые ему давал пилот, без необходимости полностью просыпаться.
  
   «Подойдет», - сказал Грибков.
  
   «Спасибо, сэр», - сказал Аржанов. «Вы думали, они пытались засунуть тухлое яйцо в вашу команду?»
  
   «Конечно, нет», - ответил Борис, что для любого, у кого есть уши, означало, что вы держите пари! «Я просто хотел посмотреть, как ты бежишь».
  
   «Как остановившиеся часы, товарищ пилот, я уверен, что буду прав дважды в день», - ответил Аржанов с ухмылкой, от которой он выглядел не старше четырнадцати.
  
   Его голос не был похож на голос Цедербаума. Он совсем не был похож на еврея: он был похож на русского, которым он был. Но это была трещина, которую мог бы выдать покойник. Грибков покачал головой. «Я думаю, фабрика, которая делает навигаторов, сводит их с ума».
  
   «Это я, сэр. Просто еще одна запчасть, к вашим услугам ». Ефим Аржанов привлек внимание, хлопнул каблуками и отсалютовал, как если бы он летел в Австро-Венгрию в то, что было теперь большой позапрошлой войной.
  
   «Хорошо, - сказал Грибков. «Что ты будешь делать, боюсь спросить, но мы все узнаем, не так ли?»
  
   Первое, что Аржанов сделал для Ту-4, - направил тяжелый бомбардировщик обратно на аэродром под Прагой. Поскольку пробный запуск вселил в Бориса уверенность в том, что он сделает это, он справился с коротким полетом с безупречной компетентностью.
  
   Просто уйти с того места, где Леонид Цедербаум решил, что его вес слишком велик для его узких плеч, стало облегчением. Теперь они могли продолжать войну.
  
  -
  
   Была середина ночи, безлунная, пасмурная, время от времени падали брызги теплой июльской мороси. Было темно, как в сердце охранника концлагеря, за исключением тех случаев, когда вылетающие пушки и ракетные установки освещали нижнюю сторону облаков короткими, красными, адскими отблесками.
  
   Другими словами, это было идеальное время для Густава Оззеля, чтобы подкрасться. Он полз по разрушенным улицам Везеля, прочь от кварталов на западной стороне города, которые все еще удерживали немцы и американцы, к позициям Красной Армии. Он не сказал своим друзьям, куда идет. В особенности он не сказал начальнику своей компании. Макс и Рольф попытались бы отговорить его от этого. Капитан Новак приказал бы ему не прибегать к такой глупой выходке. То, чего они не знали, им не повредит.
  
   Змея не поднялась бы над землей выше, чем он. Он чувствовал, как пуговицы на передней части его туники скребут по асфальту, пока он ехал. Влажный воздух пропах дымом - в основном неприятным, ядовитым, исходящим от пригоревшей краски, моторного масла и топлива - и смерти. За исключением самых холодных периодов русской зимы, эта вонь испорченного мяса шла рука об руку с войной.
  
   С небес капало еще больше дождя. Это было хорошо и плохо. Иванам будет труднее его заметить. Но он мог не слышать или не видеть приближение неприятностей, пока они не появились. Каждые несколько метров он останавливался, чтобы посмотреть и прислушаться, прежде чем двинуться дальше. Он никуда не торопился. Он просто хотел вернуться.
  
   В правой руке у него был штык, в левой - кусачки. Он не принес свой ППШ. Стрельба из него была бы не чем иным, как самоубийством. Он кричал на весь мир или на все, что имело значение: вот я! Убей меня!
  
   По-настоящему страшно было то, что он подкрадывался похуже этого. Тот, что по снегу на юге Польши в последнюю зиму старой войны ... Он вернулся с пятнадцатикилограммовой ветчиной, достаточной, чтобы позволить ему и его приятелям наесться пару дней вместо того, чтобы голодать. Он был героем в своей секции - во всяком случае, пока русский каток снова не начал катиться.
  
   На этот раз он не сделает своих приятелей толстыми. Он действительно стремился вызвать у них ревность. Сзади и в сторону… это было разрушенное здание? Да, конечно, аптекарская.
  
   Густав хотел завернуть за угол, но замер. Кто-то уже склонился над тем, чего он жаждал. Если бы его опередил другой человек с его собственной стороны, у этого подлого ублюдка больше власти.
  
   Но это был не кто-то с его собственной стороны. Пока он смотрел, русский солдат начал тащить труп своего земляка обратно в ту часть города, которую надежно удерживали красные. Молчаливый, как охотничий ястреб, Густав отложил кусачки и присел. Затем он прыгнул на спину ничего не подозревающего Ивана.
  
   Его левая ладонь закрывала рот вражескому солдату. Его сильная левая рука запрокинула голову русского. И штык все еще в его правой руке перерезал человеку горло. Русский почти минуту отчаянно булькал. Он бился с нарастающей силой, пока не обмяк. В любом случае Густав подержал эту руку у рта еще ненадолго. Вы не смогли стать старым солдатом, если рискнули.
  
   Итак, Иван, несомненно, был мертв, когда Густав соскользнул с него на землю. Он был не тем, кем был немец. Тело, которое он хотел вернуть, было. Накануне днем ​​Густав увидел, что этот парень купил участок, несмотря на свой АК-47. Густав давно хотел его. Это был его шанс заполучить одну.
  
   Часть приклада все еще была влажной от крови Ивана, от которого он только что избавился. Тихо выругавшись, он вытер руку о штанину. Но это не первая вещь, которую он нес, окровавленная в прямом смысле этого слова.
  
   Он обыскал обоих мертвых русских и нашел пять магазинов для штурмовой винтовки. У них было по тридцать раундов. Во всяком случае, это заставит его работать ненадолго. Если он не мог получить больше, он возвращался в ППШ. Он пока не стал бы его бросать. Он также обнаружил, что одна из столовых Иванов была заполнена водкой. Это тоже стоило того.
  
   «А теперь, - сказал он, придавая форму словам, но не вставляя ни звука, - давай убираемся отсюда к черту».
  
   Иногда ты становишься небрежным на обратном пути после того, как проделал такой трюк. Когда вы это сделали, скорее всего, вам за это заплатили. Густав приложил еще больше усилий на обратном пути к своей части Везеля, чем во время его набега на часть города Красной Армии.
  
   Живые русские не знали, что он был и ушел. И немецкие пикеты тоже. Это его забавляло и одновременно беспокоило. То, что он сделал, мог подражать какой-нибудь предприимчивый Иван.
  
   Он свернулся калачиком в одеяле и наполовину укрытия и заснул. Он храпел во много раз хуже, чем то то временная, то моросящая. Он так крепко спал, что Рольфу пришлось его разбудить, как только рассвело. Как только он отцепился, бывший мужчина из ЛАХ увидел свою новую игрушку. "Где ты это взял ?" он потребовал.
  
   «Пришел в одной из банок от моего последнего рациона, - невозмутимо сказал Густав.
  
   Рольф ругал его по-немецки, по-русски и, вероятно, по-мадьярски. Потом успокоился. Его взгляд стал резче. «Первый, который я видел вблизи, - сказал он. «Это выглядит просто как SturmGewehr, не так ли? Я имею в виду, за исключением дрянной деревянной ложи. Даже этот журнал в форме банана такой же ».
  
   Во время прошлой войны Густав видел лишь несколько немецких автоматов. Они были сделаны из штампованного металла и пластика: совсем без дерева. «Вы знаете, как русские копируют дерьмо», - сказал он. "Обезьяна видит обезьяна делает." Он снял трубку. "Кишки тоже такие же?"
  
   Рольф наклонился, чтобы осмотреть рабочие части советской винтовки. Он тихо присвистнул сквозь зубы. "Нет. Даже близко, - сказал он, его восхищение было неохотным, но реальным. «Наша работа была намного сложнее. Это… Это настолько просто, насколько это возможно, и, похоже, все еще работает ».
  
   «Это так, да. В любом случае, облегчает уход. Мне это нравится, - сказал Густав. В ППШ было так же. Он был гораздо менее элегантен, чем немецкий Schmeisser, но гораздо прочнее. Если подумать, то же самое можно сказать и о Т-34, когда ставишь его на весы против немецких танков.
  
   «На тебе кровь», - заметил Рольф.
  
   «Это не мое. Было бы больше, если бы Бог не обоссался на нас прошлой ночью, - сказал Густав.
  
   «Ganz gut». Рольф услышал достаточно, чтобы удовлетворить его. Единственное, о чем волновало Ваффен- СС, - это пролить кровь другого парня.
  
   Вместо того, чтобы съесть K-пайку на завтрак, они разогрели вчерашнее тушеное мясо на гуляшканоне - сленге Ландсера, обозначающем полевую кухню. Ячмень, репа, морковь и куски мяса легко испарились и нанесли много мазки на плетень грудной клетки.
  
   Так или иначе, они сделали, если вам нужно их прикончить. Русские начали тем утром рано, обрушив на «Катюш» дождь со стороны Везеля, которого они не захватили до того, как Густав более чем наполовину опустошил свой инвентарь. Он позволил маленькой жестяной тазике и ложке лететь в любую сторону, пока нырял к ближайшей грязной окопе. Из-за крика ракет ему всегда хотелось помочиться в штаны. Первые немцы, в которых иваны нацелили «Катюш», бежали, как кролики - во всяком случае, те, кого бомбардировка не убила. Если вы хотели сровнять квадратный километр, катюши на пару пусковых установок были лучшим вариантом после атомной бомбы.
  
   Однако у иванов больше не было преимущества неожиданности. Густав забился в своей норе, ожидая, когда остановятся ракеты. Если они не убьют его, ему придется драться с ними. Они этого не сделали. Он сделал. У него быстро возникла глубокая привязанность к советской штурмовой винтовке, ради которой он убил. Выбивал сопли из ППШ.
  
   Но русских было слишком много, слишком много танков. Он думал, что вернулся в черные дни 1945 года, когда всегда было слишком много танков и слишком много русских. Он выбрался из окопа, чтобы присоединиться к отступлению. Было так или умри.
  
   Он увидел свою кастрюлю, лежащую на тротуаре. Осколок от «Катюши» разорвал ее почти пополам. «Еще одна жертва войны», - подумал он. Он двинулся на северо-запад, к новой линии обороны, которую немцы и Эмис пытались создать.
  
  -
  
   «Отдай им автомат, Юрис!» - крикнул Константин Морозов.
  
   «Я делаю это, товарищ сержант», - ответил Юрис Эйгимс. Стрелок использовал оружие, спаренное с пушкой Т-54, чтобы обстрелять незадачливых солдат противника - англичан, Константин подумал, что они были по форме шлемов, - которым не повезло показать себя, когда танк вылетел из-за сгоревшего - вне церкви.
  
   Некоторые Томми упали. Некоторые побежали обратно к каменному забору, который их защищал, пока они не вышли из-за него. Другие подобрали своих раненых и мертвых товарищей. Пулемет укусил и некоторых из этих ребят. Его не волновало, что они были храбрыми и хотели спасти своих товарищей. Его волновало только то, что они были там, где он мог добраться до них.
  
   Морозов сказал: «Почему бы тебе не поразить этот забор одним или двумя выстрелами ОН? Затем пошлите еще одну и разбейте все, что находится прямо за ней ».
  
   «Верно, товарищ сержант». Эйгимс рявкнул Вазген Саркисян. Заряжающий выстрелил 100-мм снарядом в казенник и закрыл его. Балтийский стрелок выстрелил. Внутри башни рев был не так уж и плох. Если бы он был на свежем воздухе, Константин подумал бы, что это отрубило ему голову.
  
   Под ударом пятнадцати килограммов летящего металла и взрывчатки несколько метров каменного забора внезапно исчезли. Как и многие вражеские солдаты за этими метрами. От взорванных осколков камня можно было получить более смертоносную шрапнель, чем что-либо, что самый жестокий строитель снарядов поместил бы в гильзу.
  
   «Хотите, чтобы я снова ударился об стену, товарищ сержант? В последнем туре мы получили хорошие результаты ». Эйгимс понимал, что убийство вражеских войск было его лучшим шансом остаться в живых. Пока они действовали, он не старался изо всех сил подрезать командира танка.
  
   Кашляя от пороха, Морозов кивнул. « Да. Скажем, метров пятнадцать-двадцать левее последнего.
  
   "Попался." Когда Саркисян зарядил еще один фугасный снаряд в орудие, Эйгимс прошел по башне. Пушка снова взревела. Еще один участок каменного забора превратился в смертельные осколки. Еще одна группа англичан, прятавшихся за ней, превратилась в колбасу.
  
   "Хороший выстрел!" - сказал Морозов. «Теперь еще один, через брешь».
  
   «Вы хотите, чтобы он лопнул прямо позади него?» - спросил наводчик.
  
   "Верно. Совершенно верно! " Константин наклонился и хлопнул Эйгима по плечу - вольность, которой он не воспользовался до сих пор. «Теперь сделаем для тех, кто в первых двух раундах только напугал».
  
   «Хорошо». Юрис Эйгимс заказал для заряжающего еще один фугасный снаряд. Как только Саркисян поставил его на место и закрыл затвор, наводчик выстрелил. Гильза лязгнула об пол боевого отделения. Разорвавшийся снаряд отбросил телегу в воздух, достаточно высоко, чтобы Морозов мог видеть их над вершиной потрепанного каменного забора. Эйгимс взглянул на него. «Могу я послать еще один?»
  
   Константин не без сожаления покачал головой. «Я не хочу быть жадным. Мы слишком долго остаемся здесь под открытым небом, они нам это дадут ». Он говорил по внутренней связи Владиславу Калякину, который сидел в одиночестве в передней части корпуса Т-54: «Снова поддержите нас за церковью, Владислав. Некоторые люди, которым мы не очень нравимся, через минуту начнут бросать в нас разные вещи ».
  
   «Понятно, товарищ сержант». Заземлили шестерни, когда водитель включил задний ход. Трансмиссию Т-54 никто не назвал плавной. Но он выбил из строя Т-34. В старом танке водитель всегда держал тяжелый молоток, чтобы он мог быстро схватить его, когда ему нужно было убедить зверя включить высшую передачу.
  
   Американцы в своих воображаемых Першингах посмеялись бы над этим. Во время Великой Отечественной войны немцы в своих прихотливых Тиграх и Пантерах тоже посмеялись бы… какое-то время. Затем фронт перестал двигаться на восток и покатился на запад, запад, неумолимо на запад, вплоть до Берлина. Через некоторое время гребаные фрицы начали смеяться через рот.
  
   Теперь фронт снова катился на запад. Довольно скоро американцы - и англичане, и французы, и нацисты, сражавшиеся бок о бок с ними - тоже будут смеяться не по ту сторону рта.
  
   Юрис Эйгимс похлопал Константина по штанине комбинезона. Когда командир танка взглянул вниз, Эйгимс сказал: «Вы знаете, что делаете, эй, товарищ сержант?»
  
   От него Морозов никогда не получил бы более высокой похвалы. Константин знал это, но старался не придавать этому большого значения. «Ну, может, немножко», - ответил он. «Знаете, я же не девственница в резервуаре».
  
   «Да, капитан Лапшин сказал, - ответил наводчик. «Но некоторые люди, вы ставите их во главе чего-то, и они начинают думать, что они маленькие оловянные боги. Ты не такой ».
  
   Под некоторыми людьми он должен был иметь в виду каких-то русских или, возможно, много русских . Он даже не ошибался, это было слишком хорошо известно Морозову. Некоторые русские, может быть, многие русские были такими. Несомненно, некоторые латыши и литовцы тоже. Но в мире, где было множество русских и горстка прибалтов, латышам и литовцам редко выпадала возможность похвастаться этим.
  
   «Послушайте, все, что я хочу сделать, это пройти через эту неразбериху в целости и сохранности», - сказал Константин. «Мы должны бороться. Никто не говорит, что мы должны быть глупыми, пока делаем это ». Он остановился, чтобы зажечь папирос и вдохнуть дым. Затем он спросил: «Как тебе этот звук?»
  
   «Я слышал вещи, которые мне нравились похуже». Эйгимс тоже остановился, взвешивая свои слова. «Пока ты такой, неважно, что я не получил танк».
  
   Сигарета дала Константину повод потратить еще несколько секунд, прежде чем он ответил: «Ты можешь замахнуться. Ты знаешь что делать. Если мы останемся в живых, у тебя будет шанс ».
  
   "Может быть. А может и нет. Я не то, что вы бы назвали социально надежным элементом ». Эйгимс не стал скрывать своей горечи.
  
   «На войне возможность выполнять свою работу имеет большее значение», - сказал Константин.
  
   - Тебе легко мне это сказать. Ты русский ».
  
   «Я в армии с середины Великой Отечественной войны. Я сержант. К тому времени, когда меня назначат лейтенантом, я умру от старости. Морозов не особо стремился носить офицерские погоны. Но это было не то, что он пытался донести.
  
   Эйгимс хмыкнул. Константин оставил это в покое, но был уверен, что все правильно. Если бы ты справился со своей работой, а тебя не взорвали бы, ты бы стал сержантом и командовал танком. Русский? Карельский? Армянский? Литовский язык? Узбекский? Чукчи из далекой Сибири? Он видел сержантов всех этих народов и не только в танковых дивизиях, которые громили гитлеровцев. Они тоже были в Красной Армии.
  
   Не совсем то же самое, когда вы говорили об офицерах. Тогда славяне, армяне и грузины (в конце концов, Сталин был одним из них) имели преимущество над другими племенами, в основном потому, что они показали себя более заслуживающими доверия.
  
   Размышления Морозова оборвались, когда Калякин спросил его: «Товарищ сержант, что мне теперь делать? Остаться здесь и ждать врага или подкрепления? »
  
   "Нет нет. Сделайте резервную копию еще раз. Давайте не будем так поступать с ними. Пойдем на дальнюю сторону. Юрис, поверни турель, чтобы стрелять, как только представится возможность. Для этого вставьте туда патрон AP. Если нам это нужно, нам это очень понадобится ».
  
   «Я сделаю это», - сказал Эйгимс. Собственно, Саркисян и хотел бы, но это было одно и то же. И они действительно нуждались в этом. Первое, что Константин увидел, когда они подошли к другой стороне церкви, был центурион. Но его основное вооружение было нацелено на то место, где он был, а не на то, где он был.
  
   "Огонь!" - крикнул он, когда башня английского танка начала отчаянный поворот. Эйгимс сделал, и он попал с первого выстрела. Центурион взорвался дымом и пламенем. Константин снова приказал Т-54 вернуться за церковь. Он дал Томми что-нибудь переварить, хорошо.
  
  -
  
   Где-то - может быть, у мертвого русского офицера - сержант Гергей обнаружил большой блестящий медный свисток. Он носил его на шее на кожаном шнурке от ботинок и был доволен им, как трехлетний ребенок с игрушечным барабаном. Он всегда любил пошуметь. Какой сержант этого не сделал?
  
   Он все испортил. Это было громко и пронзительно. «Давай, болваны! Пошевеливайся! Это было давно, но теперь мы начинаем бросать капиталистических империалистических поджигателей войны в бегство! » - сказал он и снова взорвал.
  
   Иштван Соловиц не хихикал. Чтобы не хихикать, нужно было приложить определенные усилия, но он справился. Во время последней войны Гергей выкрикивал бы лозунги Гитлера, адмирала Хорти и Ференца Салаши, мадьярского фашиста, которого Гитлер поставил после того, как он помешал Хорти заключить сепаратный мир с Россией.
  
   Теперь Гергей кричал то, что Сталин хотел, чтобы он кричал. Он звучал так, как будто имел в виду каждое слово из того, что он сказал. Соловиц был уверен, что звучал так же искренне, когда выкрикивал лозунги Гитлера, Хорти и Саласи.
  
   И он, должно быть, звучал еще более искренне, когда объяснял чекистам или венгерской тайной полиции, как он лгал сквозь зубы, когда издавал звуки для Гитлера, Хорти и Салаши. Он заставил их поверить ему или дать ему преимущество сомнения, когда не должно было быть никаких сомнений.
  
   Он был унтер-офицером фашистов. Теперь он у коммунистов был унтер-офицером. Если бы мир снова повернулся вокруг своей оси и Венгрия оказалась бы сателлитом США, а не СССР, Иштван поставил бы все, что у него было, на то, что Гергели превратится в сержант капиталистов. Кто бы ни руководил, нужны были хорошие унтер-офицеры, и сержант, черт возьми, был одним из них.
  
   Это не означало, что Иштван стремился последовать за Гергели, когда ветеран рванулся вперед. Впереди опасно заикался американский пулемет. Мужчина мог получить травму, если он приблизился или даже приблизился к ней.
  
   Но в атаку пошли не только венгры. Слева от них были поляки, а справа - русские. У русских, богаче снаряжением, чем у их братских собратьев-социалистов, была пара САУ СУ-100. Это были истребители танков прошлой войны. По инициативе нацистов конструкторы Сталина установили 100-мм орудие в непересекающейся установке на шасси Т-34 с дополнительной лобовой броней. Танки могли делать больше, но такие пушки были дешевле и проще в изготовлении, и когда они попадали, они попадали сильно.
  
   Эти большие мобильные пушки тоже не будут уничтожать только танки. Они также были прекрасны для того, чтобы разбивать вдребезги даже бетонные пулеметные гнезда. Один из этих СУ-100 сделал именно это. Когда мерзкий пулемет заткнулся, Иштван издал крик, как красный индеец в вестерне Карла Мэя.
  
   Андраш Орбан засмеялся. «Скажи им, еврей!» - сказал мадьяр.
  
   «Соси мой член, Андрас», - ответил Иштван. Почему янки не сбили тебя с ног до того, как их достала самоходка? - подумал он. Большинство мадьяр не кричали по поводу евреев. Соловиц без труда с этим справился. Но Андраш был одним из тех меньшинств, которые, если бы он родился в Германии, захотел бы запихнуть евреев в газовые камеры Освенцима.
  
   Вы не могли сказать вслух, что надеетесь, что его убьют. Он и вы якобы были на одной стороне. Но даже МГБ еще не придумало способ прочитать то, о чем вы думаете.
  
   Лишь несколько нитей колючей проволоки защищали американские рубежи. Мужчины пробыли здесь недолго. У них не было времени перебежать через толстые пояса, препятствующие любым атакам, кроме одной, возглавляемой тяжелыми гусеничными машинами. Некоторые провода уже были перерезаны. Иштван прокручивал других резаком, который носил на поясе. Пуля пролетела над его головой. Он уже лежал на спине и потянулся за проволокой. Он как можно меньше разоблачался.
  
   Затем он миновал препятствие и скатился в траншею. Там лежал янки с оторванной половиной лица. Иштван и раньше видел ужасы, но он был еще достаточно молод, чтобы не привыкать к ним. Его живот медленно дернулся, как у летчика-истребителя при прыжке с силой.
  
   Это не помешало ему рыться в карманах и поясных сумках мертвеца в поисках сигарет, еды и морфинового сиропа из его аптечки. Американцы были настолько богаты, насколько люди о них говорили, и уверены, как дьявол. Он никогда не видел солдат с таким прекрасным снаряжением, как армия США дала своим солдатам. Даже немцы близко не подошли. Конечно, немцы в конце войны, которых он помнил, были теми, кого били последние несколько лет. Но он не думал, что даже победившие немцы, прославившиеся в блицкриге, вели войну столь же экстравагантно, как американцы.
  
   Сержант Гергели снова дал свой дурацкий свисток. "Продолжай двигаться!" он крикнул. «Мы должны вести их, пока можем!»
  
   Один из СУ-100 Красной Армии уничтожил еще одно пулеметное гнездо. Американец из базуки уничтожил другую самоходку. Он горел и горел, создавая собственную вонючую дымовую завесу. Как долго прожили находившиеся там люди после того, как в их машину врезалась ракета? Достаточно долго, чтобы понять, насколько они облажались? Достаточно долго, чтобы кричать? Если бы это было так, броня СУ-100 не давала бы вымучиться их крикам. Более богатый воображением, чем он хотел бы, Иштван и так без труда слышал эти крики в своей голове.
  
   Он вскарабкался и выбрался из первой траншеи, перекатился по грязи между ней и следующей и плюхнулся в ту. Он очутился не в десяти метрах от двух живых америкосов.
  
   Один из них начал подносить винтовку. Иштван выстрелил первым, чисто рефлекторно, от бедра. Его снаряд попал в ловушку американца в трех сантиметрах над переносицей. Мужчина застонал и помялся, как упавший мешок муки.
  
   Это была всего лишь глупая удача, но это знал только Иштван. Он чувствовал себя ужасно из-за этого. Он не хотел убивать американцев. Но он был единственным, кто это знал.
  
   Приятель мертвого солдата определенно не знал. Он не видел, чтобы испуганный призывник-еврей из Венгрии боролся, чтобы не подняться. Он увидел свирепого, прямолинейного коммунистического воина, чья винтовка теперь нацелена на него. Он бросил свой собственный M-1, поднял руки и пробормотал что-то по-английски, что должно было означать, что я сдаюсь!
  
   Иштван быстро и неуклюже обыскал его. Американец вручил ему бумажник и наручные часы. Иштван принимал их, хотя больше его заботил дым, еда и лекарства. Затем он указал обратно в тыл. Новый военнопленный ушел с высоко поднятыми руками.
  
   Конечно, у него не было гарантии, что какой-нибудь другой воинственный солдат Венгерской народной армии не заткнет его ради забавы или потому, что у него не осталось ничего, что стоило бы украсть. Но это была его проблема, а не Иштвана. Иштван также быстро ограбил убитого им солдата. В удостоверении личности убитого говорилось, что это Вальтер Хоблитцель.
  
   «Мне очень жаль, Уолтер», - пробормотал Иштван. Он имел в виду это. Он предпочел бы, чтобы все сложилось так, чтобы он сдался американцу, а не наоборот. Но вы получили то, что получили, а не то, что хотели.
  
   "Что ты там делаешь?" кто-то спросил. Иштван повернулся. Это был Андраш Орбан.
  
   «Как ты думаешь, что я делаю, глупый шанкр?» Иштван ответил. Лучше всего относиться к Андрасу, как к засранцу, которым он был. «Я убил его, поэтому я забираю его табак и банки с пайками».
  
   «Можно мне сигарет? Я почти выхожу из игры, - сказал Орбан.
  
   «Убей своего собственного американца, герой», - сказал ему Иштван и снова направился на запад. Ему повезло - Андрас не выстрелил ему в спину.
  
   Когда он догнал сержанта Гергели, он дал ему немного табака, взятого у янки. Он не очень любил Гергели, но испытывал к нему странное уважение. Гергели кивнул в ответ. «Спасибо, малыш», - сказал он. «Это никуда не годится из-за отступления, понимаешь?»
  
   "Является ли?" Иштван этого не сделал.
  
   «Держу пари, что это так, - сказал сержант. «Надеюсь, ты не узнаешь, вот и все». Не зная, как на это ответить, Иштван держал рот на замке.
  
  
   МАКСИМАЛЬНАЯ СМЕРТЬ ИЗ ОРУЖИЯ через линию к Кейду Кертису. Русские и немцы использовали мельницы для убийств с водяным охлаждением во время Первой мировой войны, задолго до рождения Кейда. Немцы перешли к более легкому оружию с воздушным охлаждением. Русские, обнаружив что-то работающее, продержали Максимов и во второй войне. И они передали их банде разбойников Мао, чтобы красные китайцы могли стрелять ими в людей Чан Кайши, а теперь и в американцев.
  
   Пушка Максима с водяным охлаждением могла быть устаревшей. Легкие орудия было гораздо проще таскать с собой. Когда вы продвигаетесь вперед, они могут идти вперед вместе с вами, а не за вами. Но когда фронт мало двигался, любой старый пулемет был примерно так же хорош, как и любой новый. Если бы вам не повезло, старый или новый убили бы вас так же мертвым.
  
   Когда проходящий поток пуль не приблизился, Кейд высунул голову над парапетом, чтобы убедиться, что красная китайская пехота не выходит из окопов. Артиллеристы заметили его и повернули «Максим» обратно, но не раньше, чем он снова нырнул.
  
   "Что-нибудь?" - спросил сержант Кляйн.
  
   «Не похоже», - ответил Кейд. «Они просто бросают в нас свинец».
  
   «Хорошая вещь в пистолете с водяным охлаждением заключается в том, что вы не прожигаете стволы, как при использовании пистолета с воздушным охлаждением», - сказал Кляйн. «Все, что происходит, это то, что охлаждающая вода в металлической рубашке начинает закипать. Лаймам в Италии нравились пушки с водяным охлаждением. Когда вода становилась достаточно горячей, ее выливали и заваривали чай ».
  
   "Ага?" Кейд не знал, верить этому или нет.
  
   «Честное слово, сэр». Ветеран поднял правую руку, как будто в суде. «Не то чтобы я сам никогда не пил этот чай. Раньше я думал, что это для лаймов или фей, но когда в гребанных горах зима, все горячее идет хорошо. В Италии зимы намного хуже, чем говорят на пароходах.
  
   "Как это складывается с водохранилищем Чосин?" - сухо спросил Кертис. «Насколько я понял, если мы пойдем дальше на север, мы будем сражаться с белыми медведями».
  
   «Сэр, меня там не было для этого. Снимаю шляпу перед вами за то, что вы прошли в целости и сохранности - чертовски много хороших парней этого не сделали. Лу Кляйн действительно сделал зарисовку салюта. «Судя по тому, что я слышал от вас и других людей, это могло привлечь внимание русских и немцев в первую зиму их войны».
  
   «Я не удивлюсь». Кейд не хотел говорить об этом или даже думать об этом теперь, когда все было кончено. У него была балаклава под шлемом, плюс глушитель, обернутый вокруг всего к югу от его глаз. На нем были туника, свитер и парка. У него под штанами лежали две пары длинных брюк - черт возьми, когда ему приходилось выскакивать на свалку, - и утепленные ботинки с мягкой подкладкой. Он был в рукавицах. Он все время чувствовал себя чертовым эскимо, несмотря ни на что.
  
   Пулеметный поток снова прошел мимо них. Некоторые из огненных трассеров выглядели достаточно близко, чтобы вы могли протянуть руку и зажечь от них верблюда. Кейд понял, что это не была идея Phi Beta Kappa, поэтому она не исчезла.
  
   Лу Кляйн плюнул в край траншеи. «Чертовски много хороших атомных бомбардировок тех городов в Маньчжурии и Сибири сделали, а? Вы можете сказать, что у Чинкса закончатся патроны минут через двадцать. Боже, а мы к черту их логистику?
  
   Кейд ткнул пальцем в свое не слишком розовое и похожее на раковину ухо, как будто услышав громкий шум. «Извини, сержант», - сказал он. «Мой детектор сарказма там сработал так сильно, что почти оглушил меня».
  
   «Хе-хе». Кляйн высмеял эти два слога - о том, чего он заслуживает. «Да, я шутил, но я шутил на площади».
  
   Это было в значительной степени определение сарказма. Сказать это ветерану сержанта показалось Кейду еще одним проигрышным предложением. Кляйн был достаточно взрослым, чтобы быть его отцом. Как и Кэл Кертис в Теннесси, он полагал, что знает лучше, чем Кейд. То, что Кейд превзошел его по рангу, сделало его более вежливым, чем старший Кертис, в своих словах, но только до определенной степени. Старшие сержанты - это люди, которые учили младших офицеров полевому делу. Армия США унаследовала эту традицию от англичан. Кейд не знал и не заботился о том, от кого Томми забрал его.
  
   Постепенно, показывая, что у него есть некоторое представление о том, что он делает, Лу все больше вел себя так, как будто он был его начальником. Однако это все еще происходило урывками.
  
   Размышляя вслух, Кейд сказал: «У нас вчера вечером было еще несколько снарядов для базуки, не так ли?»
  
   "Конечно, сделал". Кляйн сказал с отвращением. «Естественно, они посылают этих ублюдков сюда, когда мы не видим вражеских танков уже пару недель. Они могут… - Он предложил, куда их приклеить латунь.
  
   Кейд не думал, что они туда поместятся, даже смазанные. Но он сказал: «Я не так много думал о танках. Если мы пошлем базуку или две после того, как стемнеет, может быть, мы сможем избавиться от этого вонючего Максима ».
  
   Кляйн не отвечал около минуты. Он стоял там, обхватив рукой усатый подбородок, глядя вдаль, взвешивая план. Почти так же медленно он кивнул. «Время от времени, лейтенант, вы почти стоите того, что вам платят, а?»
  
   «Ты говоришь самые сладкие вещи». Кейд заколебался, затем продолжил: «Я сам возьму одну из трубок. Я знаю о том, как пройти через провода, больше, чем большинство парней ».
  
   «Вы не должны этого делать, сэр», - быстро сказал Кляйн.
  
   «Это даст нам больше шансов вытащить автомат», - сказал Кейд, пожав плечами. «Это хорошо для всех, включая меня». Губы Кляйна молча шевелились. Кейд подумал, что он сказал « глупый ребенок», но не был уверен. Он не хотел быть настолько уверенным, чтобы спросить.
  
   Он и другой парень с гранатометом, PFC по имени Фрэнк Сандерсон, загрузили свои ракеты, прежде чем отправиться в путь по нейтральной полосе. «Немного повеселиться, да, сэр?» - сказал Сандерсон.
  
   «Теперь, когда вы упомянули об этом, нет». Кейду было жаль, что он не послушал сержанта Клейна. Он схватил быка за рога. Теперь ему нужно было с этим бороться.
  
   Трубка базуки и ракета были неудобно перекинуты через его спину. Если что-то зацепится за курок… В этом случае у него будет достаточно времени, чтобы смутиться, прежде чем красный китаец убьет его.
  
   В паре сотен ярдов слева американский пулемет начал стрелять по окопам противника, но не в том направлении, откуда шли Кейд и Сандерсон. Как и надеялся Кейд, Чинки открыли ответный огонь. Индикаторы и вспышки выстрелов Максима точно сказали ему, где он прячется.
  
   Он перерезал одну колючую проволоку за другой. Он слышал каждый звук и каждый звук, но вражеские солдаты - нет. Пулеметная дуэль заглушала более тихие звуки. На самом деле его беспокоило то, что красные китайцы пошлют собственный патруль и найдут его. Это было бы не так уж и жарко.
  
   Он пробрался в пределах пары сотен ярдов от Максима, Сандерсон буквально шел ему по пятам. Он жестом попросил PFC встать рядом с ним. «Я пойду налево», - прошептал он. «Иди прямо. Подойдите как можно ближе. Когда я стреляю, вы делаете то же самое. Тогда мы убираемся отсюда к черту ».
  
   «Мне нравится эта роль, лейтенант», - прошептал в ответ Сандерсон.
  
   Кейд проскользнул в сотню ярдов от пистолета. Затем он заглянул в рудиментарный прицел базуки и нажал на курок. Ого! Рев! Когда ракета взлетела, экран из проволочной сетки в передней части пусковой трубы не позволил пламени опалить его лицо.
  
   Ракета Сандерсона взорвалась не более чем через три секунды после его, почти с такой же близкости. Пистолет Максим, который лаял, внезапно заткнулся. Кейд отбросил гранатомет и поспешил к американским окопам. Он держался как можно ниже к земле.
  
   К своему большому удивлению, он это сделал. Сандерсон тоже. Ничто из того, что бросили в них красные китайцы, не поразило их. И теперь им не стоит беспокоиться об этом Максиме… пока сволочи на той стороне не свили гнездо для нового.
  
  -
  
   Игорь Шевченко методично засовывал 7,62-мм пистолетные патроны в барабан своего ППД. Большой магазин был проштампован с номером 71, чтобы вы знали, сколько патронов в него поместится. Кто бы это ни придумал, он был умен - но, возможно, недостаточно умен. Некоторые тупые ублюдки, которых Красная Армия втягивала в свою ненасытную пасть, не могли даже прочитать номер.
  
   Артиллерийские снаряды пролетели над головой с шумом грузовых поездов. Это были советские 155-е, направлявшиеся в немецкий город Райне. Голландская граница проходила всего в нескольких километрах к западу.
  
   Обратившись к одному из парней, доливающих бак из своего пистолета-пулемета, Игорь сказал: «Безумие, как ты до сих пор узнаешь, что это за пистолет, только по звуку патронов в воздухе».
  
   Дмитрий Карсавин кивнул. "Это да". Как и Игорь, он в последний раз прошел через мельницу. На самом деле, его хромота была хуже, чем у украинца. Он продолжил: «Однако это работает только для наших произведений. Оружие американцев звучит не так, как у гитлеровцев ».
  
   «В этом ты прав». Игорь кивнул. «В прошлый раз я не слышал выстрелов американцев. Осколок оторвал мне ногу, когда мы были в западной Польше, собираясь ехать в Германию ».
  
   «Очень похоже на мою историю», - сказал другой восстановленный протектор. «Я получил свой в Будапеште. Ракета взорвалась слишком близко ко мне и укусила меня за задницу. Вы видите меня голым, у меня только половина правой ягодицы.
  
   «Без обид, приятель, но я не хочу видеть тебя голым. - Ты мне ни хрена не делаешь, - сказал Игорь. Но неудивительно, что Карсавин хромал.
  
   «Ну, поверьте, мы в расчете. Я не идеален, но я не плод ». Карсавин последнее время не брился. От него плохо пахло. Его форму можно было стирать. Иными словами, он был очень похож на Игоря, даже если его щетина была темнее украинской.
  
   «Я ни разу за миллион лет не думал, что мне придется повторить это снова». Говоря это, Игорь продолжал набивать улитку в барабан. Ему не нужно было уделять много внимания своим пальцам; они знали, что делать самостоятельно. «Один раз мне хватило на остаток моих дней».
  
   «Ты делаешь то, что они заставляют тебя делать, вот и все». Дмитрий Карсавин высказался с крестьянским фатализмом, который разделяют россияне и украинцы. «Мой отец воевал против кайзера за царя. Он боролся против белых за Ленина. Когда нацисты набросились на нас, он сражался с ними за Сталина. И убили его под Харьковом в 1943 году ».
  
   «Жалко это слышать, - сказал Игорь. Для него город назывался Харьков. Он промолчал об этом. Украинцы изучали русский язык, хотели они того или нет. По-другому не вышло.
  
   Лейтенант Смушкевич подошел к костру посмотреть, что они затевают. Когда командир роты увидел, что они делают что-то полезное, он кивнул и улыбнулся. «Хорошая работа, мальчики», - сказал он, хотя был моложе их обоих. «Рад видеть, что ты будешь готов. Мы собираемся выбить дерьмо из Райна за час до восхода солнца, а затем мы пойдем и заберем его у империалистов ».
  
   «Товарищ лейтенант, я служу Советскому Союзу!» - сказал Карсавин. Голова Игоря покачивалась вверх-вниз, показывая, что он тоже. Он бы выступил с этим, если бы другой ветеран не бил его до упора.
  
   «Очень хорошо», - сказал Смушкевич. Насколько он нервничал? Вполне возможно, что это его первый раз под обстрелом. Однако он не говорил о себе. Вместо этого он продолжил: «Это не новый танец для любого из вас, не так ли?»
  
   «Нет, товарищ лейтенант». На этот раз за них обоих выступил Игорь.
  
   "Все в порядке. Постарайся присмотреть за новыми детьми, ладно? Не позволяйте им быть слишком глупыми. Это наша семенная кукуруза. Мы не хотим бросать их в кофемолку, если мы можем помочь ».
  
   «Я служу Советскому Союзу!» Игорь тоже должен это сказать. Лейтенант имел в виду, что постарайтесь не дать им погибнуть, потому что они понятия не имеют, что делают . Немногое из этого мог бы ветеран, но не очень много. Если вы держали за руку новичка, вы сами могли стать жертвой. Игорь достаточно повидал войну, чтобы прагматично относиться к ней. Он не хотел, чтобы его убили или искалечили. Если это сделал кто-то другой, особенно тот, кого он плохо знал или о котором не заботился, это беспокоило другого парня.
  
   «Удачи вам обоим», - сказал лейтенант. «Увидимся в Райне, когда мы его возьмем». Если он нервничал, то старался не показывать этого. Кивнув, он пошел поговорить с еще несколькими своими людьми.
  
   Игорь закутался в одеяло и попытался заснуть. Он получил больше, чем ожидал, меньше, чем ожидал: примерно в норме. Старый страх вернулся. Буду ли я завтра в этот раз целым? Насколько сильно янки будут драться?
  
   Он дремал, когда всерьез взялась советская артиллерия. Гром из всех этих пушек разбудил его. Он схватил PPD. «Удача», - сказал он Дмитрию Карсавину, который тоже разворачивался. Затем он разыскал Мишу Гриновского. Юноша, который еще не стал бы слесарем по трубам, быстро и нервно закурил сигарету. Игорь положил руку ему на плечо. «Держись ближе ко мне, малыш. Это похоже на все остальное. Как только вы сделаете это один раз, вы навсегда узнаете, как это сделать ».
  
   «Я очень на это надеюсь». Гриновский бросил окурок и закурил новый дым.
  
   Прежде чем Игорь успел хоть как-то утешить - и не успел начать лгать, - лейтенант Смушкевич дал свисток. "Вперед!" он крикнул. «Вперед за рабочих и крестьян Советского Союза и за нашего славного вождя, великого товарища Сталина!»
  
   Все, кто его слышал, аплодировали ему. Когда кто-то так использовал имя Сталина, что еще вы могли сделать? Кто-нибудь пожаловался бы на то, что вы молчите. Если американцы не поймают тебя после этого, черт возьми, МГБ.
  
   Игорь не знал, сколько человек двинулось с ним вперед. Во всяком случае, на пару дивизий. Впереди шли танки с пехотинцами, новыми Т-54 и потрепанными Т-34/85, вытащенными из хранилищ рядом с ними. Против современного американского или английского танка «рабочей лошадкой» Великой Отечественной войны была смертельная ловушка. Но пока он не наткнется на один из них, он сможет разбить много вражеской пехоты.
  
   Райне был городом с населением около 40 000 человек. Он лежал в долине между двумя невысокими холмами. У американцев были орудия на холмах к западу. Вдали Игорь видел, как они подмигивают. Это означало, что снаряды уже в пути. Конечно, черт возьми, он услышал в воздухе нарастающий ненавистный крик.
  
   "Вниз!" он кричал. Он достал свой окопный инструмент и начал рыть окоп, прежде чем начали рваться артиллерийские снаряды. Он видел, что Карсавин тоже ударился о грязь с ветеранской скоростью.
  
   Миша Гриновский… не стал. Он продержался на ногах на пару роковых секунд дольше. Летящие осколки развернули его и разорвали на части. То, что осталось, дергалось в нескольких метрах от Игоря. Он умер; он просто, возможно, еще не понял этого. Как только вы сделали это один раз, все было в порядке. Однако слишком многие из них так и не смогли пройти с первого раза. Так много на одно зерно семенной кукурузы.
  
   Церковный шпиль высотой более ста метров возвышался над горизонтом Райна. Советский обстрел не опрокинул его. Огонь американской артиллерии был настолько точным, что Игорь готов был поспорить, что там скрывался янки-корректировщик. Так думал не только он. Взревели штурмовики и взорвали шпиль. Красноармейцы приветствовали его падение.
  
   Игорь побежал вперед, крича, чтобы сдержать страх. Рядом с ним треснули пулеметные и винтовочные снаряды, но ни одного. Он попал на окраину города. Что-то оливково-серое шевельнулось за забором. Он выстрелил быстрой очередью. Что-то упало. С PPD нужно быть осторожным. На полном авто подъехал и вправо даже хуже ППШ.
  
   Янки дрались улицу за улицей, дом за домом. Они не знали всех уловок, как фрицы. Но они были храбрыми, и их поддерживала огромная огневая мощь. Красной Армии пришлось потратить жизни, чтобы избавиться от них. Он прожил жизни. К полудню серп и молот плыли над Рейном.
  
  -
  
   Впервые в жизни Василий Ясевич оказался среди людей, похожих на него. В городке Смидович никто не смотрел на него, потому что у него не было золотой кожи, черных волос, высоких скул и узких глаз. Никто здесь случайно не сказал о нем оскорблений, полагая, что он не мог следить за ним, и в конце концов разинул рот, когда вернулся со своим грязным мандарином.
  
   Он знал, что должен был чувствовать себя человеком, который только что заснул на земле и проснулся в раю. Но если это был рай, то он оказался здесь чужим.
  
   Смидович был настолько далеко, насколько это было возможно, оставаясь в Союзе Советских Социалистических Республик. Москва, даже Иркутск, лежали в тысячах километров западнее. Василий мог подумать, что никто в советском центре власти не обратил бы внимания на эту деревню даже до того, как атомные бомбы упали на два ближайших города любого размера - Хабаровск на востоке и Благовещенск на западе.
  
   Проблема со Смидовичем не в том, что он был так далеко от всего остального. Проблема заключалась в том, что все четыре тысячи человек здесь приехали откуда-то еще, а если нет, то их родители. И они привезли с собой весь Советский Союз. В их головах.
  
   Василий жил в Харбине, когда он был частью японской марионеточной Маньчжоу-Го. Он жил там после того, как люди Мао пришли на смену солдатам Красной Армии, которые изгнали японцев из Маньчжоу-Го и вернули его обратно в Маньчжурию. Он был осторожен в те тяжелые времена и осторожен, но он никогда не знал ничего подобного.
  
   Он все больше и больше понимал, почему его отец и мать проглотили яд, а не позволили чекистам увезти их обратно в СССР. Все здесь все время были напуганы. Это было большей частью того, что изолировало его от его собственных соседей.
  
   Они сказали бы доброе утро. Они нанимали его, чтобы он рубил дрова, делал из них каркас кровати или шкафа или клал кирпичи. Каждому месту нужны были люди, способные на это. Он неплохо с ними справлялся, даже если старик предпочел бы превратить его в аптекаря.
  
   Но за « Доброе утро» или « Сколько ты хочешь за кладку этих кирпичей?» Они не хотели с ним разговаривать. Они не знали его много лет. Они не думали, что могут доверять ему, что он не станет обманывать их перед МГБ, если они скажут хоть что-нибудь несоответствующее. Так что они этого не сделали.
  
   Что-то еще показало, что он не из этих мест, чего он не мог даже представить: как быстро он работал. Он сказал полной вдове по имени Нина Федорова, что сделает для нее книжный шкаф за три дня. Когда он принес его в ее каюту в обещанный день, ее глаза почти вылезли из головы.
  
   "Ты действительно имел это в виду!" - выпалила она.
  
   «Да». Он кивнул. "Почему нет?" Он не видел в этом ничего экстраординарного. Работа была настолько простой, насколько вам было угодно.
  
   Но она сказала: «Через две недели большинство людей все еще будут лгать мне о том, как скоро он будет готов». Чтобы доказать, что она не шутила, она заплатила ему вдвое больше, чем обещала. Он не просил у нее лишнего - она ​​сделала это по собственному желанию.
  
   То же самое произошло, когда Василий построил кирпичный сарай для Николая Фельдмана, который хотел использовать его для копчения рыбы. Глядя на то, как быстро один ряд кирпичей переходил в другой, Фельдман сказал: «Ты ведь обычный стахановец, не так ли?»
  
   Василий лишь смутно знал, что такое стахановец. Это было связано с долгой и упорной работой; он это знал. Он сказал: «Чем раньше я это сделаю, тем скорее я смогу начать что-то еще».
  
   Фельдман посмотрел на него. «В Хабаровске они все были такими же, как вы?» - спросил он - он узнал, откуда должен был приехать Василий.
  
   Впрочем, если это и не был серьезный вопрос, Василий его никогда не слышал. «Я поладил», - осторожно ответил он. "Как придешь?"
  
   «Если они все были там, как вы, неудивительно, что американские лохи бомбили это место», - сказал еврей.
  
   «Я скорее буду работать, чем сидеть и все время играть со своим членом». Отец Василия шлепал его всякий раз, когда он падал на циновку , которую подбирал у других русских ссыльных в Харбине. Здесь процветал грязный диалект. Его старик сказал, что это произошло из грязных уст осужденных и политических заключенных. Осужденные и политические заключенные, отбывавшие срок в ГУЛАГе, составляли здесь большую часть населения. Кто еще хотел бы или мог бы жить в этой части Советского Союза? Неудивительно, что циновка в этих краях росла сорняком.
  
   Судя по кудахтанье, Фельдман мог быть курицей-несушкой. «Ты слишком много работаешь, сынок, кто-то ударит тебя по камням с такой силой, чтобы разбить их о гравий».
  
   «Я не хочу неприятностей», - сказал Василий: преуменьшение грандиозных масштабов. «Я просто хочу пройти, как и там».
  
   «Люди в аду тоже хотят пить холодную воду», - сказал старый еврей. «Это не значит, что они это получат. Ты продолжаешь поступать так, как делаешь, ты тот, кто получит это - прямо по шее ».
  
   "О чем ты говоришь?" Василий сейчас не понял. Он вел себя так, как поступил бы в Харбине. Если бы вы не прыгнули туда и не потеснили китайцев, они украли бы ваш обед и съели его еще до того, как вы узнали, что он пропал. Они все время много работали. Они знали, что должны. Их было множество, что делало их легко заменяемыми. Разве так не везде было?
  
   Очевидно, это не так. Николай Фельдман еще усмехнулся. "Какие? Я скажу тебе что. Вы выставляете всех в Смидовиче плохо, вот что. Сколько у тебя здесь друзей? »
  
   Василий ничего не сделал или пропустил. Он не хотел дружить с такими людьми (ну, кроме некоторых хорошеньких девушек, но Фельдман имел в виду не это). Ему они казались кучкой ленивых бездельников.
  
   И как они пили! Русские в Харбине убрали его, но не так. Василий не поверил некоторым историям, которые рассказывал его старик. Теперь он начал.
  
   Он должен был что-то сказать. Он снова попытался «Я только пытаюсь обойтись».
  
   «Послушайте, не поймите меня неправильно. Я не ною. Теперь у меня есть коптильня, и это здорово. Но люди, простые люди, стахановцев не любят. Если вы хотите сломать себе яйца, это означает, что они должны сломать свои яйца, хотят они того или нет. Вы слышите, что я говорю? "
  
   "Я слышу тебя." Василий всю жизнь работал на высшем уровне. В Китае это было так же автоматично, как дыхание. Здесь? Может быть нет.
  
   Через пару дней здоровенный синяк по имени Григорий Папанин передал ему то же самое сообщение почти такими же словами. «Дерьмо, ты выставляешь меня болваном», - сказал Папанин, который до Василия был мастером номер один в Смидовиче. В отличие от Василия, у него были друзья - примерно его размера. Еще у него был топор. У одного друга был лом, у другого - оцинкованная труба на метр.
  
   Китаец сказал бы, что ты разбиваешь мою миску с рисом. Это также передало сообщение. Василий просто надеялся, что они его не калечат. (Он также надеялся, что его рука в кармане заставит их волноваться, что у него есть пистолет. Он хотел, как и все, что он сделал.)
  
   «Хорошо», - сказал он. «Я больше не буду походить на долбаного стахановца». Он показал свою левую руку, открытую для извинений. Правый остался на месте. Опасной бритвы было немного, но это было все, что он нес.
  
   Он ждал, смогут ли они выбить из него дерьмо каким-либо образом. Трое против одного - плохие шансы. Но они не знали, что у него в кармане. Они тоже не хотели узнавать. Нахмурившись, Папанин прорычал: «Лучше не надо, пизда, а то пожалеешь». Он ушел прочь, его приятели на буксире. Василий успокоился только после того, как они завернули за угол.
  
  -
  
   Дейзи Бакстер чувствовала головокружение и чувство вины одновременно. Она пошла танцевать с Брюсом Макналти. Теперь, хотя мир вокруг них горел, они направились к морю. Это казалось безумной расточительностью, особенно с учетом того, что русские нанесли удар по аэродрому в соседнем Скалторпе с помощью обычных бомб и посетили атомный ад в Норвиче, менее чем в тридцати милях к востоку от Факенхэма.
  
   Безумная расточительность или нет, вот она, крутила педали на велосипеде рядом с пилотом американского бомбардировщика. «Но вы из Калифорнии!» она сказала. «Северное море покажется вам льдом!»
  
   «Я из Калифорнии, да, но я из Сан-Франциско», - сказал он и удивил ее смехом. «Можно сделать ставку, вода в Тихом океане будет холоднее, чем здесь».
  
   «Ты дёргаешь меня за ногу!» воскликнула она.
  
   «Я бы не возражал», - сказал он, глядя на нее так, что ее щеки вспыхнули, а сердце забилось быстрее. Но, покачав головой, он продолжил: «Хотя я не шучу. В Сан-Франциско туман, и может быть холодно. И океан никогда не нагревается, даже летом ».
  
   «Я этого не знала, - сказала она. Когда она думала о Калифорнии, она больше всего думала о Голливуде. Но через секунду были апельсины. Она знала, что для роста им нужна жаркая погода.
  
   Он, должно быть, выбрал эту мысль из ее мозга, потому что сказал: «Милая, мой штат снова вдвое больше, чем вся твоя страна. В нем есть место для самых разных вещей. Города, горы, пустыни, пляжи, фермы и… ну, вроде того ».
  
   Государство в полтора раза больше Соединенного Королевства? А в США было сорок восемь штатов! Калифорния была большой страной - Дейзи это знала. Даже в этом случае стоило ли удивляться, что Соединенные Штаты сейчас занимают лидирующую позицию, а Британия продвигается вперед на хвосте? Удивительно, что Британия удерживала лидерство так долго.
  
   Но это явно подходило к концу. Две великие войны были больше, чем любой народ должен был вынести. Британия выиграла их обоих, но, наконец, пришла оплата по всем счетам. Империя распадалась. Индия ушла, Египет и остальная Африка беспокойны ...
  
   «Замечательная красивая сельская местность, - сказал Брюс. «Более плоский, чем там, откуда я родом, но все такое зеленое!»
  
   Земля полого спускалась от Факенхема к Уэллсу-рядом-Си. На лугах паслись крупный рогатый скот и овцы. Они даже не взглянули, когда два человека проехали мимо; они к этому привыкли. Пустельга парила в воздухе над полем, ища кузнечиков, мышей или еще кого-нибудь, на что могла бы налететь и убить. С тех пор, как они отправились, они видели всего пару автомобилей. Бензин был нормирован так же жестко, как и во время прошлой войны, и был ужасно дорогим, даже когда можно было получить купоны.
  
   «Это мирно, - сказала Дейзи.
  
   "Ага." На этот раз улыбка Брюса не коснулась его глаз. Его работа заключалась в том, чтобы разрушать мир - и разрушать такие места. Через мгновение он продолжил: «Он снова нагреется. Ты не слышал этого от меня - я назову тебя лжецом в лицо, если ты скажешь, что слышал, - но это так.
  
   Она кивнула. Эта новость шокировала ее меньше, чем она хотела бы. С учетом того, как русские продолжали наступать, как еще вы могли остановить их, как не ... сбросив на них вещи? "Насколько это будет плохо?" - спросила Дейзи ярдов через сотню.
  
   «Ну, ничего хорошего», - сказал он, и затем настала его очередь некоторое время ехать в тишине. Наконец, он продолжил: «Можно надеяться, что, когда все закончится, останется достаточно людей, чтобы собрать осколки».
  
   «А осталось достаточно вещей, которые стоит забрать?» - спросила Дейзи.
  
   Он кивнул. "Ага. И это тоже ». Возможно, чтобы не говорить больше ничего, он ловко одной рукой вынул пачку Luckies, засунул сигарету в рот, заменил пачку и зажег Lucky Zippo. Другая рука держалась за руль и держала байк прямо.
  
   Дейзи тихонько взвизгнула. Брюс передал ей пачку и зажигалку. Ее велосипед немного покачивался, пока она выпускала дым, но совсем немного. Она задула серый ручей. «Это очень мило», - сказала она. «Более плавный, чем у Navy Cuts, который я обычно получаю».
  
   «Господи, я на это надеюсь!» он сказал. «У меня были некоторые из них. От дыма от них можно сточить зубы.
  
   «Некоторым они нравятся сильными, - сказала Дейзи. Сама она этого не делала, или не особо; она купила Navy Cuts, потому что они были дешевы.
  
   «Ты прав, - сказал Брюс. «Один парень в Скалторпе - один из ваших парней из Королевских ВВС, а не американец - курит эти, черт возьми, Gauloises. Боже, но они грязные! Я думаю, что в них есть что-то в правилах Женевской конвенции против отравляющих газов ».
  
   Дейзи кивнула. «Они ядовиты, хорошо. Первые несколько месяцев после войны демобилизованные солдаты приводили их в паб. Они расчистят уют быстрее, чем что-либо по другую сторону от хорька.
  
   «Мы бы сказали« по эту сторону скунса », но у вас здесь нет скунсов, не так ли?» - сказал Макналти.
  
   Она покачала головой. "Нет. Но я видел одну в зоопарке Норвича. Очень аккуратный черно-белый зверь размером с кошку. Насколько я помню, ничего особенного не было.
  
   «В основном они ходят по ночам. Если вы оставите их в покое, они сделают то же самое для вас. Если нет - берегись! Вы не поверите, как сильно они воняют ».
  
   "Я полагаю, что нет". Воспоминания о норвичском зоопарке напомнили Дейзи, что все животные в нем, включая красивого маленького скунса, вероятно, уже были мертвы. Так были все их хранители. Это то, что произошло, или небольшая часть того, что произошло, когда атомная бомба вырвала сердце из города.
  
   Ей было наплевать на подобные вещи. Вместо этого она сосредоточилась на безупречной сельской местности. Это было довольно , когда вы сосредоточены на нем вместо того , чтобы это как само собой разумеющееся, как она обычно.
  
   Довольно скоро они проехали через деревни-близнецы Грейт и Литтл Уолсингем. В сумме они и близко не подошли к тысяче человек. - воскликнул Брюс Макналти, глядя на несколько фахверковых домов. «Это должно быть здесь четыре или пятьсот лет!» он сказал.
  
   "Конечно." Она посмотрела на него. "Так что?"
  
   Он посмеялся. «Это, конечно, не для меня. Сан-Франциско не был ничем до ста пятидесяти лет назад. Это был город только сто лет назад. Там, откуда я родом, ничего подобного нет ».
  
   «Мы должны казаться вам такими же странными, как и вы нам», - сказала Дейзи.
  
   «Теперь, когда ты упомянул об этом, дорогая, - ответил он, - да».
  
   Еще в четырех милях к северу лежал Уэллс-по-соседству-Си. Это было не совсем рядом с морем или даже рядом с морем. Гавань заилилась илом, так что городок находился в миле от берега. А вот узкоколейная железная дорога доставляла людей на пляж.
  
   У Дейзи и Брюса этого не было, но толпы там не было. Разложили полотенца и легли на мягкий желтый песок. Недалеко от берега пролетел корвет Королевского флота, достаточно быстро поднявший большой белый след. «У него кость в зубах», - сказал Брюс. «Так они говорят, не так ли?»
  
   «То есть то , что они говорят,» согласилась Дейзи. «Вы тоже морской персонаж?»
  
   «Мм, у меня есть пупок», - сказал он, и она скривилась. Более задумчиво он продолжил: «Интересно, охотится ли он на русскую подводную лодку или что-то в этом роде».
  
   «Как раз то, что нам нужно!» Дейзи вспомнила, как подводные лодки почти заставили Англию покориться голодом во время последней войны. На этот раз в Атлантике и Северном море были затопления, но не так много.
  
   Чайки кружили над головой, пронзительно крича. Солнце было теплым - не жарким, но, по крайней мере, не было проливного дождя. Ей нравилась компания. Брюс обнял ее. Ей это тоже понравилось. Ей хотелось, чтобы этот момент длился вечно.
  
   Затем он наклонился и поцеловал ее. Она поцеловала его в ответ. Это был ее первый настоящий поцелуй, ее первый поцелуй, который ничего не значил с конца 1944 года. Она задавалась вопросом, как она могла так долго обходиться без нее.
  
  
   ДВЕРЬ АВТОМОБИЛЯ ЗАХЛОПНУЛАСЬ на улице перед арендованным домиком Аарона Финча в Глендейле. Он посмотрел в окно, чтобы убедиться, затем кивнул самому себе. «Они здесь, хорошо, - сказал он. "Так весело." Если он и не казался счастливым, то только потому, что это не так.
  
   "Веселье!" - сказал Леон. Сыну Аарона было чуть больше двух лет. Он еще не очень хорошо различал тон голоса.
  
   Рут Финч сделала. «Будьте добры, вы меня слышите? Я не хочу никаких неприятностей, - сказала жена Аарона.
  
   «Эй, я не начинаю неприятностей. Это Марвин, - в целом честно сказал Аарон.
  
   Правдиво это или нет, но он не успокаивал Руфь. «Вы можете не начинать, но закончите», - сказала она. «Это все, что вы, зяблики». Она чертовски знала семью, за которую вышла замуж.
  
   Прозвенел дверной звонок. Пробормотав себе под нос о семье, в которой он женился, Аарон пошел открывать ее. Роксана Бауман была двоюродной сестрой Руфи. Ее муж Ховард получил достаточно работы в качестве актера, чтобы держать на столе еду, но не настолько, чтобы его имя стало нарицательным.
  
   Или он был до начала войны с русскими. Его политика и политика Роксаны были не просто розовыми. Они были красными или почти не имели значения. Ему пришлось давать показания перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности. С тех пор, когда начали падать бомбы, люди стали гораздо меньше желать бросать его.
  
   У некоторых из родственников Аарона была такая же политика. К тому же у Марвина были связи с Голливудом, хотя большинство из них он прожигал. Аарон был демократом, но на этом не остановился.
  
   Что ж, если Рут придется мириться с Марвином, он полагает, что сможет улыбнуться Роксане и Ховарду. Что он и сделал. «Рад вас видеть», - сказал он, махнув им рукой. «Что нового?» В то время он считал себя лучшим актером, чем Говард Бауман в его лучших проявлениях.
  
   - То же самое, - сказал Ховард. Он был красив по-еврейски, и у него была густая шевелюра каштановых волос, зачесанная назад. Его нос - маленький и достаточно прямой, чтобы Аарон задумался, исправил ли он его - дернулся. «Что-то хорошо пахнет».
  
   «Это язык», - сказала Рут. «У мясника было несколько хороших».
  
   «Мать до сих пор их делает», - сказала Роксана. Ее мать была младшей сестрой матери Руфи. В отличие от матери Рут, Фанни Сераф - такое имя невозможно придумать - была еще жива. Она говорила больше на идиш и белорусском, чем на английском, но справилась. И, учитывая все, что произошло, ей здесь было намного лучше, чем в Старой Стране.
  
   Между тем, как сказала Роксана, только тот, кто только что сошел с лодки, возился с едой из старой страны. Но Говард сказал: «Эй, я люблю язык». Это сняло остроту. Сколько квадратных обедов он съел за последнее время? «Не так много, как он хотел бы», - подумал Аарон.
  
   «Могу я принести вам пива или приготовить вам напиток?» он спросил.
  
   «Пиво работает, - сказал Ховард. Его жена удивленно взглянула на него. Так сделал Аарон; Бауман обычно пил мартини, часто в героических дозах. Но он объяснил: «Пиво идет с языком». Аарону пришлось кивнуть - да.
  
   «Дай мне скотч со льдом», - сказала Роксана.
  
   Аарон сделал одну для нее и одну для Руфи. Он налил Берджиса себе и Ховарду. «Соль, папа! Поваренная соль!" - сказал Леон. Аарон посолил пиво для придания вкуса. Он брал его везде, где мог; то, как он курил, его чувство вкуса было хуже, чем у Шугар Рэя Робинсона.
  
   Леона это не волновало. Ему понравилось, как соль заставляет пиво пузыриться. Когда он был счастлив, Аарон вынес напитки. Леон последовал за ним. Ховард взъерошил его вьющиеся волосы и пощекотал его. - взвизгнул Леон. Ему нравился Говард, из-за чего Аарон ослабил актера еще больше, чем он мог бы в противном случае.
  
   "L'chaim!" - сказал Аарон. Все чокнулись - два высоких и два невысоких - и выпили. Пиво было холодным и мягким. Не дорогое пиво, но у Аарона никогда не было дорогих вкусов. Его младший брат сделал. Иногда Марвин интересовался их предоставлением.
  
   Около полутора минут все оставалось веселым и семейным. Затем Роксана указала на раму, висящую над креслом-качалкой, в котором сидел Аарон. «Что это?» спросила она. «Я не помню этого, когда мы приехали в последний раз».
  
   «Я сделал это сам», - не без гордости сказал Аарон. И у него было: он сделал основу и деревянные части, а также вырезал и подогнал стекло. Он был под рукой с инструментами. Он всегда был им. Любые инструменты или механизмы - он мог заставить их сесть, переворачиваться и делать то, что он хотел. Это не было редким умением или большим умением, но у него оно было.
  
   "Но что вы пошли и подставили?" Вместо того, чтобы ждать ответа, Роксана подошла и сама посмотрела. Аарон в спешке выпил остаток своего «Берги». Вещи не могли дольше оставаться радостными или семейными. Роксане пришлось наклониться мимо его стула, чтобы увидеть, что это за конверт и письмо под ним. Она выпрямилась и сердито повернулась к нему. «О, Аарон, как ты мог ?»
  
   «Потому что я чертовски этого хотел, вот как», - ответил Аарон, приподняв подбородок. Нет, ссор он не затевал, но и не отступал от них. «Не каждый день кто-то получает благодарственное письмо от президента США».
  
   «Я бы не стал так гордиться письмом, в котором поздравляю вас с борьбой за реакционеров и против рабочего класса». Да, у Роксаны была политика в рукаве.
  
   «Я поймал этого русского летчика после того, как он устроил атомную бомбардировку Лос-Анджелеса», - сказал Аарон. «Если бы товарищ Рабочий класс сбросил его на пару миль дальше на запад, вы бы здесь не стали ко мне недовольны . И если бы я не поймала его и не отнесла в полицию, велика вероятность, что он уже через пятнадцать минут висел бы на фонарном столбе ».
  
   «Мы можем поговорить о чем-нибудь другом, пожалуйста ?» - сказала Рут. Ей не нравились споры. Аарон иногда думал, что она вышла замуж за не тот клан. Она смело продолжила: «А мы можем сделать это после обеда? Он должен быть почти готов ». Она поспешила на кухню, чтобы проверить - и, кстати, звенели кубики льда, чтобы перезарядить.
  
   "Звучит как хорошая идея." Политика Ховарда лежала по крайней мере так же лево, как и у его жены, но он не был так резок в отношении них. Роксана была настолько уверена в том, что, как ей казалось, знала, что она почти могла быть зябликом.
  
   Рут сварила язык с картофелем, морковью, сельдереем и луком. Мать Аарона сделала то же самое, хотя его семья была из Румынии, а не из Белоруссии. Крестьяне - иегудимы, и гои - должно быть, проделали такой же путь по всей Восточной Европе.
  
   Теперь он намазал хреном нежное жирное мясо по той же причине, по которой солил свое пиво. Ему не нужно было этого делать, когда он жил с матерью. Что ж, это было давно.
  
   Леон ел язык, морковь и картофель с энтузиазмом и невоспитанностью двухлетнего ребенка. Он использовал небольшую вилку с тупым концом. Иногда еда попадала ему в рот. Иногда это попадало на все его лицо. После того, как он закончил, Аарон поднял его с детского стульчика и под мышкой отнес к кухонной раковине. Последовало что-то недалеко от паровой чистки. Леон шевелился, фыркал и смеялся одновременно.
  
   "Кофе?" - спросила Рут.
  
   «Конечно, - сказал Ховард. Роксана тоже кивнула. Аарон задавался вопросом, как часто они могут себе это позволить или такое пиршество. Кстати, Ховард наелся, он давно не ел так хорошо. И кого он должен был винить в этом, кроме себя?
  
   Но Аарон не мог слишком сильно погрозить Ховарду пальцем. В последнее время он и сам был на «Голубом фронте» нечасто. Кто-то мог подумать, что атомные бомбы, падающие на город, вредны для бизнеса или чего-то в этом роде. Теперь у него была пара довольно полных недель, так что Рут могла немного потратиться.
  
   И он не мог дождаться, когда Роксана и Ховард вернутся домой, чтобы дразнить свою жену. Он сказал, что они приведут в ярость, когда увидят письмо Трумэна. Как часто человек получить законный шанс рассказать своим близким и дорогим вам говорил ? И как часто пророк оказывался без чести в собственном доме?
  
  -
  
   Мэриан Стейли поцеловала Линду на прощание. «Увидимся днем, милый», - сказала она.
  
   «Пока», - ответила Линда, не оглядываясь, и вошла в палатку, в которой находился ее класс.
  
   Я смеюсь или плачу? - поинтересовалась Мэриан. Даже в таком ужасном месте, как Camp Nowhere, ее дочь росла вполне нормальной девочкой. Она знала, что ей нужно ходить в школу, и она также знала, что ей не нужна мама, пока она там. Учитель позаботится обо всем, что пошло не так до момента увольнения. Вылетев поздно, они не заморачивались с летними каникулами. Это радовало взрослых, если не детей.
  
   Билл гордился бы своей дочерью. Он мог бы даже гордиться Мэриан за ее работу по воспитанию Линды как довольно нормальной маленькой девочки. Но он больше не будет ничем гордиться. Либо он сгорел дотла, когда его B-29 загорелся в Сибири, либо русские вытащили то, что от него осталось от обломков мертвого самолета, и похоронили его за тысячи миль от того места, где он должен был быть.
  
   Время от времени, обычно, когда она смотрела в другую сторону, так сказать, одиночество тянулось и наносило ей удар в спину. Это происходило не так часто, как сразу после того, как она узнала о смерти Билла. Но всякий раз, когда это случалось, больно было как никогда.
  
   Файвл Табакман сказал, что время облегчает жизнь. Если кто-то знал, о чем он говорил в этом ключе, так это Файвл. Он наблюдал, как его жена и дети отправляются в газовые камеры Освенцима. Нацисты решили, что он был достаточно сильным и здоровым, чтобы заставить его работать до смерти, а не просто убить.
  
   Каким-то образом им не удалось это сделать, пока они не начали проигрывать войну слишком быстро, чтобы позволить им закончить. Так Табакман приехал в Америку и открыл свою маленькую сапожную мастерскую в Эверетте. Российская атомная бомба тоже не смогла убить его.
  
   И теперь он тоже был в Лагере Нигде. Он воспринимал всю лагерную чушь с большей готовностью, чем Мэриан. В отличие от нее, конечно, он бывал в худших местах. Они давали людям достаточно еды. Возможно, это была не самая лучшая еда, но ее было много. Врачи в лагере могли и будут делать для своих пациентов не меньше, чем врачи за его пределами.
  
   Нет, Освенцим не был таким. Там, если вы не умерли с голоду, врачи лагеря могли бы использовать вас как подопытного кролика и провести над вами эксперименты. Судя по новостям, которые пришли из судебных процессов по делам о военных преступлениях, они использовали бы вас так же небрежно, как если бы вы тоже были подопытным кроликом.
  
   Встряхнувшись от мысли - ну, это казалось почти бесчеловечным, как сбрасывать атомные бомбы на спящие города! - Мариан подошла к огромной палатке, где кормили обитателей лагеря. Она думала, что завтрак был особенно плохим, но старалась не жаловаться там, где мог слышать Файвл Табакман. Он много работал, чтобы быть джентльменом, поэтому не сказал бы ей, какая она сволочь, но и не смог бы скрыть сардонический блеск в глазах.
  
   Яичница-болтунья сегодня утром с кусочками колбасы, такими же жевательными и ароматными, как подошвы. Линда получит то же самое в своей палатке; они начали приносить в школу завтрак вместо того, чтобы беспокоиться о том, что дети опаздывают из-за того, что они застревают в длинных медленных очередях. Мэриан могла понять, почему они отправили колбасу в Лагерь Нигде товарным вагоном. Ясно, что это будет храниться вечно. Добавьте поджаренные тосты и растворимый кофе, и вы позавтракаете, за что она не отдала бы пятнадцать центов в реальном мире.
  
   Конечно, здесь скучающие кухонные руки денег не просили. Если не считать ставок, в лагере беженцев вам вряд ли понадобились деньги. Мэриан не могла вспомнить, когда в последний раз тратила деньги - и это было хорошо, потому что у нее было так мало.
  
   Табакман пришла через несколько минут после нее. Она помахала. Он дотронулся до края своей твидовой кепки, наполнил свой поднос и подошел к ней, чтобы сесть напротив нее (фанера над козлами). В колбасе обязательно должна была быть свинина, если в ней вообще было настоящее мясо. Как она видела, он не позволял этому беспокоить его. Если он соблюдал кошерность до Освенцима, то с тех пор не стал.
  
   "Как дела?" - вежливо спросил он.
  
   Мэриан пожал плечами. "Я здесь. Мой муж мертв. Мой дом сгорел. В остальном я не так уж и плох ».
  
   «Я знаю, что ты имеешь в виду», - сказал он, и она обнаружила, что кивает. Если бы кто-нибудь это сделал, он бы это сделал. «Но рано или поздно мы выберемся отсюда. Жизнь начинается заново. Мы снова продолжим ».
  
   Позже заподозрила Мэриан. Однако она не решилась с ним спорить. Он использовал такой способ перехода от одного дня к другому, чтобы пережить Освенцим. Это не был лагерь смерти. Это было только скучное, душераздирающее.
  
   Он сделал глоток кофе. Как бы плохо это ни было, он пил его с видом человека, привыкшего к худшему. И без сомнения, был. Затем он сказал: «Итак, я подумал…» - и замолчал резче, чем обычно.
  
   Когда он не пошел дальше без подсказки извне, Мэриан дала ему немного: «Да?»
  
   «Итак, я подумал…» Он снова увяз в тупике. На этот раз, однако, с видом человека, помнящего, что он использовал гранаты против своих немецких мучителей, прежде чем они его поймали (что у него было), он сумел продолжить самостоятельно: «Итак, я подумал, может быть, вы с Линдой может пойти со мной на кино в пятницу вечером? "
  
   Из всего, что искала Мэриан, вопрос о том, что такое свидание, оказался в самом конце списка. Это было бы не очень хорошее свидание, если бы не был пятилетний ребенок. Она не была уверена, что готова даже к такому. Но Файвл Табакман выглядел более напуганным, чем если бы один из тех лагерных врачей нацелил на него указательный палец, как винтовку. Если она скажет ему «нет», хватит ли ему наглости поговорить с ней снова? Или она потеряет здесь единственного друга, в котором она была уверена?
  
   «Мы можем это сделать», - сказала она, а затем: «Ты знаешь, Линде ты нравишься».
  
   Вы знаете, это было не совсем то, что мне нравилось, но, похоже, это было достаточно близко. «Хорошо», - сказал Табакман. "Это хорошо. Она мне тоже нравится. Итак, мы это сделаем ». Он выпил еще кофе. Таким образом, ему не нужно было продолжать говорить. Насколько он нервничал, спрашивая ее?
  
   Ей пришлось самой попрощаться, как и с Линдой. Затем, когда она возвращалась в «Студебеккер», который называла домом, громкоговорители лагеря ожили, как ржавчина: «Мэриан Стейли! Немедленно сообщите в административный центр! Мэриан Стейли! Пожалуйста, немедленно сообщите в административный центр! »
  
   "Христос!" Страх наполнил Мэриан. В последний раз они вызывали ее в административную палатку, чтобы сказать, что русские убили Билла. Какие ужасные новости они собирались сообщить ей сейчас?
  
   Как и любой человек в лагере «Нигде», обладающий хоть каплей здравого смысла, она старалась держаться подальше от людей, которые управляли этим местом, насколько это было возможно. Чем меньше они замечали вас, тем лучше. Но найти ее у нее не составило труда. На высоком флагштоке перед палаткой развевался большой флаг. Флагшток был одним из первых, что подняли сюда.
  
   Пишущие машинки изрыгали пулеметными очередями. Гремели счетчики - их приводил в действие пыхтящий генератор. ХХ век был здесь жив и здоров. Мэриан назвала свое имя клерку, который наконец оторвался от того, что он делал.
  
   «О да, - сказал он. «Вам нужно поговорить с мистером Симмонсом по бухгалтерскому учету».
  
   "Я делаю?" она сказала. "Почему?"
  
   Вместо ответа клерк отвел ее к мистеру Симмонсу, который больше походил на автомеханика, чем на бухгалтера. У него на столе лежал конверт. «Это государственный полис страхования жизни вашего покойного мужа, миссис Стейли, - сказал он. «Чек на сумму пятнадцать тысяч долларов. Меньше, чем заслуживает его храбрая служба, но в размере, установленном законом ».
  
   Они сказали ей об этом, когда сказали, что Билла больше нет. Они сказали ей, а она забыла. На 15 тысяч долларов можно прожить два-три года. Или вы могли бы купить дом бесплатно и освободить его с оставшимися деньгами. Вам не нужно было спать и жить в машине до конца своих дней.
  
   Жизнь начинается заново. Мы снова продолжаем . Слова Файвл Табакман эхом отдавались в ее голове. Он был прав. Поскольку он был таким, она не думала, что все-таки увидит с ним фильм.
  
  -
  
   Поезд остановился. Луиза Хоззель не знала, где находится - ни в какой стране, ни на каком континенте. Она понятия не имела, что поездка на поезде может длиться так долго. Она никогда в жизни не была так голодна, так хотела пить, так грязно, так измоталась.
  
   Ей пришлось выйти только один раз после того, как они столкнули ее на борт в Фульде: в месте с названием, которое она не могла произнести, но это было похоже на чихание с головой, полной соплей. Их пасли охранники с автоматами и рычащими собаками - а может, это были волки; иначе она не могла доказать - она ​​села в грузовик. Сзади она не видела ничего особенного. То, что она видела, выглядело ужасно. Может, она пересекала сушу, когда взорвалась атомная бомба. Она была слишком несчастна, слишком много других причин сильно заботиться.
  
   Она села в другой поезд на дальней стороне. На этот раз она ехала в застрявшем грузовом вагоне, а не в застрявшем легковом вагоне. Это имело меньшее значение, чем она предполагала. Из легковой машины она тоже не могла видеть, за решеткой и ставнями на окне.
  
   Кто-то - без сомнения, охранник - открыл решетку, запирающую дверь. В комнату вошли воздух и свет. В последнее время Луизе не хватало ни того, ни другого. Она моргнула, но с благодарностью вздохнула. Запах соснового леса вытеснил дьявола из ее собственной вони, запаха всех других женщин, теснившихся с ней, и запах ведер для помоев, которые давно уже переполнились.
  
   Она также могла видеть сосны, бесчисленные их стаи, более темные и мрачные, чем те, которые она знала в Германии. Единственные здания, которые она могла видеть, были построены из стволов тех же самых сосен.
  
   На обочине стояло еще больше охранников с автоматами. На смущенных новоприбывших кричали по-русски. Никто в машине не говорил на этом языке и не признавал, что она говорила. Даже когда охранники жестикулировали своим оружием, казалось, что никто не торопится выходить. В отличие от остановки в разрушенном городе, этот - лагерь? - посреди огромного леса был явно последней остановкой.
  
   Потом кто-то понял, что они приехали из-за пределов Советского Союза. Полненький мужчина в более качественной форме подошел к товарному вагону и заорал: «Раус! Раус софорт! »
  
   Из! Прямо сейчас! Луиза не могла понять его неправильно. Она также не посмела понять его неправильно. У нее был небольшой опыт общения с русской охраной, но она могла представить, что случилось бы, если бы она была еврейкой, и эсэсовцы так на нее рычали, а она не делала того, что они говорили. Она никогда не думала, что жизнь при Гитлере даст ей возможность практиковать Сталина, но вот вы были.
  
   И вот она. Где бы здесь ни было.
  
   Она и другие женщины, споткнувшись, остановились перед машиной, покачиваясь. Все сделали, кроме одного. Когда охранник вошел, чтобы вытащить ее, он обнаружил, что она мертва. Он вытащил тело. Он лежал на илистой земле, невидящим взглядом глядя в серо-голубое небо.
  
   Немецкоязычный офицер сделал пометку в блокноте. Его не волновало, попали сюда люди живыми или мертвыми. Он просто хотел удостовериться, что ничто не сбивает его счет с каждой машины.
  
   Он снова сунул блокнот в нагрудный карман. «Ты пойдешь со мной», - сказал он. «Вы будете выполнять мои приказы. Вы будете выполнять все приказы. Вы выучите русский язык так быстро, как только сможете, и сможете выполнять на нем приказы. У нас нет времени тратить время на специальные разговоры с реакционерами и контрреволюционерами ».
  
   Он и другие охранники отвели их к ближайшему большому зданию. Над дверью висела табличка. Луиза понятия не имела, что там говорилось. Мало того, что она не знала языка - даже алфавит, которым он был написан, мало для нее значил.
  
   «Перед входом в лагерь вас очистят», - громко сказал офицер. «Ваши волосы будут острижены. Снимите всю одежду и перейдите в дезинфекционную камеру ».
  
   «Но… но…» Одной женщине, наконец, удалось выговорить то, что, должно быть, подумали Луиза и остальные: «Но все вы, мужчины, все еще здесь».
  
   «Джа», - согласился офицер. Он кивнул одному из своих лакеев. Младший охранник ударил женщину, которая возражала, прикладом его пистолета-пулемета. Это заставило переехать остальных новых обитателей лагеря. Луиза пыталась представить, что все это происходит с кем-то другим, что ее на самом деле не было здесь, в том, что было слишком похоже на Сибирь, что она вернулась в Фульду, занимаясь своими повседневными делами.
  
   Она ни во что не поверила. Она слишком хорошо знала, где находится и что с ней происходит. Но притворившись таким образом позвольте этому случиться, как если бы это случилось с кем-то другим. Она не стягивала через голову свое грязное платье и не снимала еще более грязное белье. Нет, это был другой человек. Ни один охранник не смотрел на ее обнаженное тело так, как должен был бы смотреть только Густав. И если они не смотрели на кого-то другого, то это был дурной сон. Очень скоро она проснется.
  
   Ванна была огромной и воняла каким-то сильнодействующим противным дезинфицирующим средством. Луизе было все равно. Горячая вода была замечательной после столь долгого отсутствия. Она все вытирала и терла, пытаясь удалить как можно больше грязи. Если бы у нее была металлическая щетка, она бы с радостью воспользовалась ею.
  
   Хуже было впереди. Охранники выгнали женщин из ванны. Они провели их, все еще обнаженных и мокрых, в комнату, где парикмахеры - мужчины-парикмахеры с номерами на потрепанной одежде, мужчины, которые сами должны были быть заключенными - ждали с ножницами и кусачками. Луиза не была одной из первых, кто их встретил. Она должна была увидеть, что произошло, прежде чем ей пришлось пройти через это самой.
  
   Эти парикмахеры стригли своих жертв как осужденных. С этим Луиза почти могла смириться. Для русских они были осужденными. Но на голове мужчины не остановились. Они подрезали подмышки и промежность так же плотно, как и скальп.
  
   Если им нравился внешний вид женщины, они не просто подрезали ее. Они почувствовали ее наглость, какая вам угодно. Когда один немец оттолкнул руку, парикмахер ударил ее по лицу с такой силой, что она пошатнулась.
  
   Луиза успела все это увидеть, прежде чем ей пришлось подойти к одному из мужчин. Ее темно-русые волосы упали с головы и упали на пол, чтобы лечь вместе с другими прядями разных цветов. Парикмахер жестом велел ей поднять руки. Она сделала. Он подстриг и эти волосы. Не только его инструменты парикмахера двигались между ее ног.
  
   «Прекрати, грязный человечек!» - прошипела она по-немецки - она ​​была на пять или шесть сантиметров выше его.
  
   Она не ожидала, что он поймет ее, но он понял. «Сука, тебе лучше найти кого-нибудь, кто позаботится о тебе», - ответил он. «Может быть, это и я, а? Вам будет жаль, если у вас нет связей ». У него был сильный акцент, и он, должно быть, выучил язык у кого-то необразованного.
  
   Она только покачала головой. Он засмеялся, яростно хлопнул ее по заднице и указал в коридор. Она сказала секретарю-заключенному, который тоже немного говорил по-немецки, свое имя. Он присвоил ей номер: Г963. Затем он послал ее за новой одеждой.
  
   Только они не были новыми. Утепленные брюки и стеганый пиджак уже давно не использовались. И ее туфли тоже. Полоски ткани, которые они дали ей вместо носков, были покрыты старыми пятнами крови. Кто-то должен был показать ей, как ими обматывать ноги. Кто-то закрасил старые цифры, которые были на ее куртке и штанах, и нанес по трафарету Г963.
  
   Это было официально. Она больше не была Луизой Хоззель, так что, возможно, с ней действительно этого не случилось. Она была этой новинкой с числом, начальную букву которого она не могла прочесть.
  
   Они отвезли обновку и ее сокамерников в женские бараки, которые были отделены от мужских забором из колючей проволоки. Она бы не стала держать здесь кур, а тем более людей. Койки поднялись на пять и шесть штук. У нее есть один. Матрас был тонким и набит опилками. Никто не удосужился дать ей одеяло - это был август.
  
   Суровая русская женщина, немного знавшая немецкий, приветствовала новичков: «Привыкайте, пизды! Вы будете здесь чертовски долго! Завтра мы выходим и рубим деревья. Повеселись!" Она смеялась и смеялась.
  
  -
  
   Гарри Трумэн и Джордж Маршалл печально изучали карту Западной Европы в кабинете министра обороны. Отверстия на карте показывали, где день или два назад были красные булавки. Сами кегли теперь почти все находились дальше на запад.
  
   «Боже правый, в предгорьях», - сказал Трумэн. «Хуже этого быть не может».
  
   «Сэр, вы не можете быть уверены, что будет дальше», - сказал Маршалл. «Я, конечно, был еще в форме, когда Гитлер вторгся в Россию. Через три недели после начала боя я был уверен, что Сталин не протянет и месяца. Так было со всеми военными, с которыми я разговаривал. Показывает, насколько мы были умны, не так ли? "
  
   «Да, но и на этот раз Сталин, кажется, окажется на стороне победы, черт его побери, - сказал Трумэн.
  
   «Ему потребовалось столько же времени, чтобы пересечь Западную Германию, сколько нацистам нужно было перейти от границы до окраин Москвы, господин президент, - ответил Маршалл. «Ему нелегко - даже близко».
  
   «Ну, мы тоже. Несмотря ни на что, - под этим Трумэн имел в виду все атомные бомбы, которые США сбросили на Россию и ее сателлиты, - Красная Армия приближается к границам Люксембурга и Голландии. Если он продолжит двигаться на запад, это не беда. Это катастрофа ».
  
   «Сэр, когда Гитлер напал на Советский Союз, Германия была готова, а Сталин - нет. Но россияне все же победили. Они были на стороне, имея больше ресурсов и больше людей. Им просто нужно было выиграть время, чтобы воспользоваться им », - сказал Маршалл. «Я не думал, что они могут, но они сделали. Мы сейчас в такой же ситуации. У нас и наших союзников больше людей, чем у россиян, и наша промышленность более продуктивна, чем их промышленность. И наши бомбы причинили им больше вреда, чем их бомбы нас ».
  
   «Каждое твое слово - правда, Джордж». Трумэну пришлось подавить импульс позвонить генеральному секретарю обороны Маршаллу . Сопротивляясь этому, он продолжил: «Проблема в том, что я не уверен, насколько это важно. Сталин не собирался сдаваться Гитлеру, несмотря ни на что. Я не очень доверяю нашим союзникам в Западной Европе. Если русские солдаты начнут рычать над своими границами, они, вероятно, решат, что на них вторгались достаточно часто, спасибо вам любезно и заключат сделку с дорогим старым дядей Джо ».
  
   Маршалл взвесил это со своей обычной неторопливостью - и со своим обычным покерным лицом. У него и Вячеслава Молотова были две самые мертвые сковороды, с которыми когда-либо сталкивался Трумэн. Маршалл знал страны и людей, которые ими управляли. Во время последней войны он носил по пять звезд на каждом плече. До того, как возглавить министерство обороны, он был госсекретарем. План помощи, который помогал Западной Европе выздороветь, носил его имя, и не без оснований.
  
   «Есть это, господин президент», - сказал он наконец, не желая этого признавать, но слишком честным по своей природе, чтобы отрицать это. «Голландцы и итальянцы сейчас дрожат, как большая миска с желе».
  
   Трумэн снова взглянул на карту. Голландцы могли видеть - практически чувствовали запах - приближающихся русских. Итальянцы уже были с ними по уши. Красная Армия занимала большую часть долины реки По, самой богатой и индустриально развитой части Италии. Он не продвигался на юг, в остальную часть багажника. Нет: он направлялся на запад, чтобы дать возможность вторжению во Францию ​​с двух сторон, а не с одной.
  
   «Слишком много коммунистов в Италии до начала войны - даже хуже, чем во Франции», - сказал президент. Джордж Маршалл мрачно кивнул. Трумэн продолжил: «Но Западная Германия - самая большая страна. Если Сталин заберет все это, у него будет мертвой хваткой весь континент ».
  
   «Если он забирает все это или выглядит так, как будто собирается, любые сделки, которые вы заключаете с Конрадом Аденауэром, не кажутся такими важными», - заметил Маршалл.
  
   «Да, это тоже пришло мне в голову», - сказал Трумэн. Канцлер Западной Германии просил - умолял - его не использовать атомные бомбы против хрупкой новой почти страны, которой руководил Аденауэр. Трумэн понял логику. Он должен был защищать Западную Германию, а не разорять ее. Русские были ответственны за это и должны были считаться виновными.
  
   Если, однако, не останется свободной Западной Германии, которую нужно было бы защищать ... Если бы это превратилось в вопрос спасения Западной Европы, а не для спасения Западной Германии ... В таком случае, разве вы не сделали то, что нужно было сделать, и потом собрали осколки?
  
   Если остались какие-то предметы, которые нужно было забрать. Если бы это не было больше похоже на пролитое молоко. Все, что вы могли сделать с пролитым молоком, - это плакать. И даже плач не помогал.
  
   «Джинн вышел из бутылки, господин президент, - тихо сказал Маршалл.
  
   «Да, он есть. И я выпустил его, и я не могу вернуть его ». Трумэн нахмурился. «Если бы красные китайцы не убивали наших людей в Северной Корее… Макартур и представить себе не мог, что они перейдут границу вот так. Я тоже ».
  
   «Согласно нашим лучшим оценкам разведки, они этого не сделали». Маршалл сделал паузу, выглядя настолько несчастным, насколько это было возможно для человека с почти невыразительным лицом. «Что только говорит о том, что считается лучшим разведывательным значением».
  
   «Даже на бумаге, на которой они напечатаны». Трумэн был не просто несчастен. Он был расстроен. «Многие люди скажут, что умные мальчики, которые сделали эти оценки и заставили нас поверить, что у них на руках кровь и плутоний».
  
   «Вы один из тех людей, сэр?» - спросил Маршалл.
  
   «Ты чертовски хорошо знаешь, что я не такой, Джордж, - сказал президент. «Они несли ответственность за оценку. Я был… я ответственен за то, чтобы действовать в соответствии с ними. Что бы ни случилось, будь то хорошее, плохое или безразличное, это моя вина ».
  
   Маршалл кивнул. «Любой сразу узнает, что вы раньше были офицером, сэр».
  
   «FDR не был, и он оставался в этом горячем месте намного дольше, чем я». Теперь настала очередь Трумэна поднять указательный палец. «Но он же был« бывшим военно-морским деятелем », а? Прямо как Черчилль.
  
   «Не совсем как Черчилль». Маршалл был неумолимо точен. «Франклин Рузвельт был помощником министра флота. Это важная работа. Но Черчилль был первым морским лордом. Особенно в военное время это одна из двух самых больших должностей в британском правительстве, прямо там, где находится премьер-министр ».
  
   «Черчилль неплохо справился с ними обоими, надо сказать. Что ж, Рузвельт тоже ». Трумэн поморщился. Он болтал об этом, чтобы ему не пришлось принимать военные решения, которые он должен был принять в офис Маршалла. «Если мы собираемся остановить русских, нам придется извиниться перед Аденауэром. Вот как мне это кажется. Использование атомных бомб в Германии - может быть, и в Италии - кажется мне единственной надеждой на их сдерживание. Это единственный способ удержать в подчинении и других наших европейских союзников ».
  
   «Я собирался упомянуть об этом, если вы этого не сделаете, господин президент, - сказал Маршалл.
  
   "Бьюсь об заклад, вы были". Трумэн закатил глаза. «Мне очень надоело слушать, как Чарли, черт возьми, де Голль говорит о том, насколько мягко это у немцев. Германия была раздроблена в боях. Я не называю это мягким, неважно де Голль или нет ».
  
   «Если вы ожидаете, что француз останется рациональным после удара по Парису, сэр, вы ожидаете слишком многого».
  
   "Очевидно. Но русские сбросили атомные бомбы и на Германию, хотя французы об этом не помнят ». Трумэн резко усмехнулся. «Де Голлю безразлично, превратится ли все к востоку от Рейна в радиоактивное стекло послезавтра - пока ветер дует в сторону России, а не в его сторону, он этого не делает».
  
   «Это примерно размер, господин президент, - сказал Маршалл. «Должен ли я составить для вашего рассмотрения и доработки приказы об использовании атомных бомб против передовых позиций России? Если мы сделаем это, конечно, мы не можем исключить вероятность того, что они сделают то же самое с нами. Мы также не можем исключить вероятность того, что они нанесут удар по городам и другим целям в тылу ».
  
   Лондон. Амстердам. Брюссель. Имена зазвенели в голове Трумэна, как заунывные колокольчики. «Мы можем сделать их более печальными, чем они нас», - сказал он. «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь из наших поймал Сталина. Это решило бы многие наши проблемы ». Он вздохнул, нахмурился и снова вздохнул. Сталин оживил СССР так, как Гитлер оживил нацистскую Германию. Трумэн не верил, что мир может быть, пока жив советский диктатор.
  
  
   «Давай, глупые вши!» - кричал фельдфебель на весь мир, как будто это был еще 1943 год, все еще война фюрера , все еще вермахт . «В гребаные грузовики!»
  
   Это была модель, с которой Густав Оззель не был знаком. Но не отсутствие знакомства заставило его спросить: «Как же так, Фельд ? Мы довольно хорошо держим иванов там, где мы находимся ».
  
   "Как придешь? Как прийти ?» Сержант вел себя так, словно не верил своим ушам. Вероятно, он не мог; вермахт не рекомендуется рядовым на вопрос сержантов. - Ты что, Хозел, чертов американец или что-то в этом роде? Мы садимся в грузовики, потому что нам приказано сесть в грузовики. Они отдают нам приказы, и мы им следуем. Вот как все работает, понимаешь?
  
   Макс Бахман видел в этом недостаток, как и Густав. «А затем трибунал по военным преступлениям стреляет в нас, потому что мы следовали за ними», - сказал он тихо.
  
   Низкий, но недостаточно низкий. - Вы еще один назойливый Scheissekopf, Бахман? - прорычал фельдфебель .
  
   "Не я." Макс все отрицал, как и Густав. Он двинулся к одному из ждавших его грузовиков американской постройки. Густав ненавидел этих зверей во время последней войны. Они позволили русским передвигаться по полю боя и по нему быстрее, чем его собственная, плохо моторизованная сторона. Он тоже направился к этому грузовику. Трофейный АК-47 был повешен ему на спину.
  
   «Видишь, в какое дерьмо ты попадаешь за то, что издеваешься?» - сказал Рольф, забравшись за Густавом.
  
   - Вундербар, герр группенфюрер, - кисло ответил Густав. «Давай, парень из Генерального штаба. Вы мне скажете, почему мы отступаем, когда красные не могут нас отбросить ».
  
   Бывший человек из « Лейбштандарта Адольф Гитлер» открыл рот. Затем он снова закрыл его, ничего не сказав. Через пару секунд он нанес еще один удар: «Я не знаю, но мне и не нужно знать. Должно быть, у офицеров, отдавших приказы, были для этого веские причины.
  
   «Ты воевал на Остфронте, и ты так говоришь?» Густав закатил глаза. «Я видел католиков, которые меньше верят в Папу гребанного Пия, чем вы. Глупые приказы происходят постоянно, и ты знаешь это не хуже меня.
  
   «Это является глупым приказом, тоже,» добавил Макс. «Мы можем вообще уйти из Германии, если отступим отсюда».
  
   «Это еще двадцать пять, тридцать километров», - сказал Густав. «Нам лучше не отступать так далеко».
  
   «Если мы это сделаем, - мрачно сказал Рольф, - это верный признак того, что американцы не серьезно настроены оставаться в Германии и сражаться с проклятыми красными».
  
   «У них было чертовски много солдат, убитых и искалеченных для людей, которые просто играют», - отметил Густав.
  
   Рольф одарил его недовольным взглядом. "Если вы понимаете, о чем я."
  
   «В половине случаев, Рольф, я не думаю, что даже ты понимаешь, что ты имеешь в виду, - сказал Густав.
  
   Waffen ветеран -SS вернул жест , который имел в виду разные вещи в зависимости от того, кто использовал его. Когда Ами сформировал большой и указательный пальцы в круг и поднял остальные три пальца, Густав понял, что он имел в виду, что все в порядке. Но когда это сделал немец, он называл тебя засранцем.
  
   В путеводителях сказано, что город Везель был окружен красивыми лугами и зелеными лесами. Жалкие ублюдки, которые писали путеводители, не смотрели на это место и его окрестности с тех пор, как Эмисы и немцы сделали все возможное, чтобы удержать Красную Армию от этого. Густав действительно выглянул из кузова грузовика. Город, который был разрушен во время прошлой войны, а затем отстроен заново, снова сравняли с землей. Разбитые машины и воронки от снарядов усеивали луга, как карбункулы и шрамы от оспы на лице человека с ужасной кожей. Снаряды, бомбы, ракеты и пулеметы разорвали леса на растопку и зубочистки.
  
   «Все, что нам нужно сейчас, - это стая штурмовиков, которые нас расстреляют», - сказал Рольф. «Это по-прежнему так же весело, как и в Венгрии в 45-м».
  
   «Или в Польше», - сказал Густав.
  
   «Или в Чехословакии», - согласился Макс. Все они хмыкнули на почти одинаковых кислых нотах. Среди них троих они сделали почти все, что могли сделать немецкие солдаты на Восточном фронте.
  
   Около. Никто из них не был в Сталинграде. Насколько знал Густав, никто из сдавшихся там ландсеров еще не вернулся домой. Он задавался вопросом, сколько еще живы где-нибудь в России и остались ли еще живы. Он, Макс и Рольф тоже не застряли ни в одном из меньших карманов, которые были отрезаны Иванами. Не так много, кто вышел снова.
  
   «Как далеко назад будут они с нами?» Макс недовольно пробормотал после того, как грузовик и остальные в колонне какое-то время тряслись - шоссе было не лучше, чем луга и леса.
  
   - Похоже, долгий путь, - сказал Густав. «Вот, постучите сюда». Он отпил из маленькой фляжки шнапса, которую достал из кармана брюк.
  
   «Не возражаю, если я это сделаю». Макс тоже пил. После минутного колебания он протянул фляжку Рольфу.
  
   «Данке шён». Рольф запрокинул голову. Его кадык подействовал. Он вернул фляжку Густаву. «Боюсь, что убил его. Впрочем, довольно неплохая шалава. Я обязан. "
  
   Это означало, что в следующий раз, когда у него есть что-то, он поделится… если ему захочется. Густав снова убрал фляжку. «С самого начала там было не так уж много», - сказал он, давая понять Рольфу, что он не болит, он вернулся пустым.
  
   «Трахни меня!» - сказал Макс немного позже. «Мы есть в Голландии.»
  
   "Джа." Густав тоже видел знак, обозначающий границу. Ему это нравилось не больше, чем Максу, и не намного лучше, чем Рольфу. Если бы этот толстый фельдфебель был с ними в этом грузовике, они бы по очереди опалили его то с одной стороны, то с другой. Это не было бы делом вермахта , но это было бы по-человечески.
  
   Рольф опалил его, хотя его здесь не было: «Этот вонючий какашек, вероятно, провел войну в гарнизоне Осло, трахая норвежских девушек. Уколам вроде него всегда везет ».
  
   Как только немцы вышли из грузовика, фельдфебель и ему подобные начали кричать: «Держитесь ближе к своему транспорту! Держитесь поближе к своему транспорту! Не уходи! »
  
   «Что ж, черт возьми, - сказал Густав. «Я собирался сбить голландца по голове, украсть его велосипед и отправиться в Амстердам, чтобы посмотреть достопримечательности».
  
   Макс погрозил ему пальцем. «Тебе лучше быть осторожным, веселый мальчик, или тебя снимут в кино».
  
   Рольф тоже погрозил ему пальцем - другим пальцем. Этот жест был американским по происхождению, но в наши дни не многие европейцы его не понимали. Смеясь, Густав вернул его.
  
   Пара голландцев на велосипедах подъехала посмотреть на новеньких. Когда они поняли, что солдаты были немцами, а не американцами, они заговорили друг с другом на своем родном языке. Это было достаточно близко к Густаву, чтобы он мог их почти понять. Он подумал, что суть была в том, что я надеялся, что мы навсегда избавимся от этих дерьмов.
  
   При других обстоятельствах он мог бы испытать искушение что-нибудь из этого сделать. Как бы то ни было, он чувствовал себя скорее беженцем, чем захватчиками, которых запомнили голландцы. Он курил аппетитные американские сигареты, ел неаппетитные американские пайки и делал вид, что не понимает ни слова по-голландски.
  
   Любая артиллерия, которую иваны нацелили на войска, которые вышли из Везеля, не оправдала ожиданий - еще один показатель того, как далеко они ушли. Тем не менее, Густав вытащил свой окопный инструмент из-за пояса и выкопал себе царапину, чтобы уснуть, накапливая землю на восточной стороне. Остальные ребята сделали то же самое. Когда вы видели действие, вы сначала окапывались, а потом думали об этом.
  
   И посреди ночи новое солнце разбудило его, поднявшись, ужасающе яркое, на востоке. Затем он увидел, что это вовсе не солнце, а грибовидное облако, подобное тем, что показывали в кинохронике и газетах.
  
   Дрожа, когда он смотрел, как оно вздымается высоко в небо, он внезапно понял, почему они отступили так далеко. Чуть ближе и… Нет, он вообще не хотел об этом думать.
  
  -
  
   Иштван Соловиц свернулся калачиком в дыре на дне потрепанной траншеи, как если бы он был котом. Ну, в общем, кошки не закутывались в одеяла перед сном. Он был настолько счастлив, насколько мог быть человек, сражаясь на войне, к которой он не хотел иметь ничего общего.
  
   Одна из причин, по которой он был так счастлив, заключалась в том, что сегодняшняя битва была намного легче, чем обычно. Большую часть времени американцы и немцы перед силами, стоящими в авангарде продвижения революционного социализма (он был погружен в жаргон, как бы глупо это ни казалось большинству из него), сражались изо всех сил на протяжении всего времени. они могли. Они могли направляться на свалку истории, но они взяли с собой как можно больше народных героев.
  
   Сегодня, однако, только арьергарды сдерживали Венгерскую народную армию - и Красную армию, и поляков. Вражеские солдаты все еще ожесточенно сражались, но их было меньше.
  
   Сержант Гергели выглядел довольным или довольным настолько, насколько угрюмый сержант когда-либо позволял себе показаться. «Может, они наконец-то сбежали», - сказал он. «Потребовалось достаточно времени, но, возможно, у нас есть».
  
   Иштван высунул голову из ямы. «Это было бы хорошо», - сказал он, имея в виду, что у меня меньше шансов разлететься на куски, если мы это сделаем .
  
   Насмешливая ухмылка Гергели сказала ему, что сержант знает, что он имел в виду. Но Гергели сказал: «Ты думаешь, я хочу все время биться с ног до головы, ты чокнутый. Легкое всегда лучше, чем тяжелое, приятель. Господи, должно быть, мы прошли восемь или десять километров мимо этого долбаного Везельского местечка, которое так долго нас задерживало ».
  
   «Звучит примерно правильно». Усталые ноги и больные ступни Иштвана говорили о том, как много он прошел. Это была одна из многих причин, по которым он был рад снова закутаться в одеяло и погрузиться в сон с головой.
  
   Он нырнул в нее головой вперед - и вылетел из нее, он никогда не знал, сколько позже. Свет ярче сотни солнц опалил его глаза. Он боялся, что это обожгло и его лицо. Через несколько секунд его подхватил взрыв и врезал в стену траншеи, как сердитый ребенок, бросающий тряпичную куклу. Он пытался дышать. Его легкие не хотели дышать.
  
   На секунду или две он подумал, что чей-то 155-й человек - американский или советский, он понятия не имел, да и какая разница? - взлетел прямо над окопом. Но если да, то где смертельный ливень металлических осколков? Люди кричали (правда, он слышал их как будто издалека), но это больше походило на ужас, чем на смертельную тоску.
  
   На самом деле он кричал сам. Когда он заметил это, он остановился. Медленно, медленно зеленовато-лиловое сияние исчезло перед его глазами. Его лицо все еще казалось обожженным. У него шла кровь из носа. Во рту тоже был привкус крови. Избыточное давление от взрыва, должно быть, было близко к тому, чтобы убить его изнутри.
  
   Когда он увидел набухшее светящееся облако в небе над Везелем в нескольких километрах позади него, он понял, что его воображаемый 155 был похож на блоху рядом с большой белой акулой.
  
   «Я не вижу! Богородица помоги мне, я не вижу! » Это был Андраш Орбан, рыдавший, как младенец, и кто мог его винить? Он, должно быть, не закрывал глаза так быстро и не так хорошо, как Иштван. Иштван сам все еще плохо видел, но его глаза в какой-то мере работали.
  
   Он сказал так, добавив: «Подожди, Андрас. Облейте их водой - это может немного помочь. Подождите немного. Если повезет, станет лучше. Мои глаза."
  
   «Закрой свою задницу, гребаный жид!» - завопил Андрас. «Разве ты не понимаешь? Я слепой!"
  
   «Хорошая работа, Соловиц. Делать то, что вы можете." Сержант Гергели повысил голос: «Все вы, дурацкие клоуны, которым не так уж и плохо, помогите бедным кискам». Его смех был резким, как напильник. Это все еще удивляло Иштвана, пока сержант не продолжил: «Ну, теперь мы знаем, почему американцы не нанесли более сильный ответный удар, не так ли?»
  
   Иштвану это не пришло в голову. Он хотел восхищаться каждым, кто мог ясно мыслить в такое время. Вместо этого он обнаружил, что задается вопросом - и не в первый раз - был ли Гергели вообще человеком.
  
   Его лицо все еще болело. «У кого-нибудь есть мазь от ожогов?» он звонил. Мгновение спустя полдюжины других голосов повторили вопрос.
  
   Иштван удивился, насколько радиоактивен воздух, которым он дышал. С этим он действительно может что-то сделать. На поясе у него висел противогаз в металлическом футляре на тот случай, если янки бросят яд. Многие люди в его компании «потеряли» свои маски, но он все еще носил свои.
  
   Он надел это. Это было еще хуже, достаточно, чтобы заставить его скрипеть зубами и выругаться. Воздух, который он вдыхал, имел привкус резины. Он не знал, смогут ли канистры с углем отфильтровать невидимые, но смертельные атомы. Однако он не понимал, как использование маски может ухудшить его положение.
  
   Кто-то похлопал его по плечу. «Ты, блядь, умный еврей!» - сказал сержант Гергели. Он сохранил и свой противогаз. Он бы это сделал. Теперь он надел ее, возясь меньше, чем Иштван. Как только он был на месте, он крикнул, чтобы другие последовали его примеру.
  
   Иштван сделал все возможное для раненых. Перед лицом случившегося это казалось бессмысленным. Но надо было попробовать. Если вы не сделали много хорошего, это все равно лучше, чем ничего. Не так ли?
  
   Впереди - на западе - открыли огонь американские 105-е. Они, казалось, говорили , что мы позаботимся обо всем, что упустила атомная бомба . Раздались свежие крики, когда снаряды разорвались среди венгров. Да, эти проклятые пистолеты были на работе.
  
   «Мы отступим!» - крикнул мадьярский офицер. «Мы не можем оставаться там, где мы есть, не когда мы застряли между этим и… этим». Это могло быть только все еще поднимающееся, все еще исчезающее облако пыли, которое сровняло с землей Везель - и только Господу известно, сколько советских войск находится в городе или движется через город. Офицер не сказал, что застрял между Дьяволом и глубоким синим морем, но Иштван предположил, что так бы и сделал, если бы только подумал об этом.
  
   Никто не жаловался на отступление. Может быть, русские и пострадали бы, но они пострадали сильнее, чем венгры. Однако вскоре отступление повернулось на юг. Двигаясь на восток, это был кратчайший путь, они бы вернулись прямо через Везель, а Везеля… там уже не было. Чем дальше на восток они шли, тем более разрушенной выглядела страна, по которой они ехали, - что, учитывая, что они маршировали все ближе и ближе к месту взрыва атомной бомбы, не было неожиданностью.
  
   Сколько радиации они получили во время марша? Иштван понятия не имел. Он был бы готов поспорить, что люди, ведущие отступление, тоже этого не сделали. Он задавался вопросом, приходило ли им в голову радиация. Его ожог от вспышки причинял еще больше боли - он это знал.
  
   Он спотыкался, опустив голову, стараясь не споткнуться об обломки, лежавшие прямо под его ногами. Была черная безлунная ночь. Стеклянные окуляры на его противогазе были не слишком чистыми. Они также имели тенденцию к испарению, когда он начинал потеть.
  
   Кое-где люди кричали по-немецки и по-русски. Он не мог и не очень хотел видеть, что случилось с Везелем. Все, чего он хотел, - это сбежать, сбежать в страну, где ничего подобного никогда не происходило.
  
   Если бы была такая страна, где-нибудь на земле.
  
   «Интересно, сколько из этих бомб сбросили янки». Голос за этой свиной маской мог принадлежать только сержанту Гергели. «Интересно, сколько здесь осталось здоровых русских солдат».
  
   Иштван кивнул самому себе. Это были интересные вопросы, не так ли?
  
  -
  
   Константин Морозов перелопатил щи и кашу из своей посуды в чавлок. Щи были лучше, чем обычно. Животное, которое было изрублено и сварено в нем, недавно умерло и все еще было довольно свежим. Константин подозревал, что это лошадь, а не, скажем, корова или овца, но он знал, что к полевым кухонным щам не придирчиво.
  
   Черт, найти полевую кухню было удачей. Найти его рядом со свалкой снабжения Красной Армии было двойной удачей. Их могли разбомбить и залить дизельным топливом измученный жаждой танк Т-54. Могли, и Морозов намеревался.
  
   Он кивнул Юрису Эйгимсу, который тоже кормил его лицо так быстро, как только мог. «Я надеюсь, что мы сможем дозаправиться до конца», - сказал он.
  
   «Было бы хорошо, папа ». Акцент наводчика превращал самое обычное из его слов в музыку. Проглотив, он продолжил: «Вы переходите в режим работы с боеприпасами и топливом, рано или поздно вы в конечном итоге за это платите».
  
   «Обычно раньше», - согласился Константин. Что касается боев, у Эйгимса все было в порядке. Балт хотел жить, а это означало, что он не пытался подрезать своего командира танка, когда его шея была на линии.
  
   «На данный момент мы жестко гоним гребанных империалистов», - сказал Владислав Калякин. Его акцент натолкнул Константина на мысли о крестьянских плясках и подобных глупостях. Великороссы тяжело воспринимали белорусов всерьез. За ними даже не надо было следить, как за украинцами. Их можно было просто использовать, как удобные плоскогубцы.
  
   «Пора, - сказал Морозов. «К настоящему времени мы должны были добраться до Атлантики, а не только на другой стороне Германии. Я вам скажу, что в прошлый раз все было по-другому.
  
   Калякин, Эйгимс и Вазген Саркисян переглянулись. Они сделали это так, как Константин не должен был ловить, но он это сделал, даже если ни один из них не был достаточно глуп, чтобы что-то сказать. Он мог читать их мысли. Они думали что-то вроде « Скажи им, дедушка».
  
   Они не прошли Великую Отечественную войну. Они не знали, на что была похожа эта война, не из первых рук. Это был бой, в котором единственным правилом для обеих сторон было убить другого парня до того, как он убьет тебя. Так было с самого начала. Когда Константин был новым, зеленым погрузчиком, горстка ветеранов, которые были в нем с самого начала, рассказывали истории, которые показывали, что так было всегда, с того момента, как нацисты роились через границу. Едва ли кто-нибудь из этих парней дожил до того, чтобы увидеть, как Серп и Молот пролетает над Рейхстагом в Берлине.
  
   Мальчику Константину те старые штаны, которые носили форму 22 июня 1941 года, казались к 1944 году старыми. Теперь настала его очередь быть пережитком давно минувших дней. Как этот ботинок оказался на другой ноге? Он не чувствовал себя старше… за исключением тех случаев, когда он это делал.
  
   «Мы просто будем бить их, пока они, наконец, не сложатся и не упадут», - сказал он, вместо того, чтобы называть молодых людей, которыми он командовал, кучкой кисок. «Если повезет, завтра мы будем в Голландии».
  
   «Нам повезло». Нет, Саркисян плохо говорил по-русски. Используя то, что у него было, он продолжил: «Мы снаряды получаем. Нам бензин тоже достается ».
  
   «В этом танке используется дизельное топливо, а не бензин, тупой негодяй», - сказал Эйгимс. Константин бы не стал так называть приземистого грузного грузчика. Юрис был выше Саркисяна, но намного худее. Но армянин только засмеялся, значит, Эйгимс нашел правильный тон голоса.
  
   После ужина они закопались под Т-54, как в сухую погоду на твердом грунте. Фронт лежал в нескольких километрах западнее. Константин подумал, что завтра они снова поднимутся. Если бы рота не нашла полевую кухню и свалку, они могли бы снова подняться до темноты сегодня вечером.
  
   Орудия Красной Армии гремели по находившимся перед ними войскам противника. Не было много артиллерийского огня. Даже с тридцатью шестью тоннами стали, защищающей его, Морозов ни капли не сожалел об этом. Время от времени тяжелое дальнобойное орудие - оно должно быть не менее 240-го - бросало в эту сторону снаряд. Эти большие всплески звучали как конец света, но ни один из них не приблизился.
  
   Привычный запах металла и выхлопных газов, горячего смазочного масла и табака заполнял ноздри, Морозов заснул так же охотно, как в казарме. Другие, более землистые, запахи, вероятно, заполнили бы его ноздри позже; Щи дали всем газ. Однако это его не беспокоило. Ничего подобного раньше не случалось.
  
   Он не так привык к крику двигателей реактивных истребителей. Те оторвали ему веки где-то посреди ночи. В любом случае он бы сразу заснул, только он заметил звук, похожий на звук выстрелов всех зенитных орудий в мире. Пришли ли американцы? Он не позволял этому беспокоить его. Если бомба не попала прямо в его бак, он был в безопасности. Если бы кто-то это сделал, он бы слишком быстро умер, чтобы о чем-то беспокоиться.
  
   По крайней мере, так он думал, пока черная пещера под Т-54 внезапно не наполнилась ослепляющим, подавляющим, невозможным светом. Еще более невозможным было то, что массивный танк поднялся набок и снова рухнул. В какой-то момент Константин испугался, что его разнесет, как деревянную игрушечную машинку на сильном ветру. Затем он боялся, что это раздавит его, когда он упадет.
  
   Он сделал то же самое, что и трое других мужчин под танком: закричал и начал бормотать молитвы. Его, как и у Калякина, были на старославянском языке. Эйгимс воззвал к Богу по-латыни, Саркисян - по-армянски. Имя Иисуса звучало очень похоже на всех трех языках.
  
   Взрыв, который чуть не опрокинул танк, был горячим. Насколько близко была атомная бомба? Этот вопрос перерос в другой быстрее, чем хотелось бы Морозову. Я уже мертв? - подумал он.
  
   Если бы он был, если бы радиация зажарила его, как свиной окорок в духовке, он ничего не мог бы с этим поделать. В противном случае ему пришлось бы делать все возможное, чтобы жить. «Всех в танк!» он заказал. «Как можно быстрее. Мы закроем все люки и включим вентилятор с фильтром ».
  
   Система не была разработана с учетом радиоактивности. Это было похоже на противогаз для Т-54. Если противник начал использовать отравляющий газ на поле боя, танк мог остановиться и продолжить движение. Это также могло защитить экипаж от радиоактивных осадков. Константин не мог представить, что им станет хуже, несмотря ни на что.
  
   Когда они забрались в Т-54, их залил теплый дождь. Рядом горел танк. Может, краска попала. Горело и то, что осталось от ближайшего деревянного сарая. Сколько людей горит? пронеслось в голове Константина. Сколько всего сгорело?
  
   Он захлопнул за собой люк в куполе и крепко запер его. Остальные люки с лязгом захлопнулись. Владислав Калякин завел надежный двигатель В-54. Затем он ударил воздуходувку. Вентилятор начал засасывать воздух - удачно очищенный от радиоактивности - через фильтры в боевое отделение.
  
   Как только Морозов подключил свой шлем к радиоканалу, он услышал в наушниках крик капитана Лапшина: «Все танки, доложите! Все танки, доложите! »
  
   «Морозов здесь. Готово, - сказал Константин, не забыв нажать кнопку ОТПРАВИТЬ.
  
   «Рад тебя слышать, Коста», - сказал командир роты. «У нас есть приказ - я только что получил - отступить для оказания медицинской помощи и дезинфекции».
  
   «Я служу Советскому Союзу, товарищ капитан!» - сказал Морозов. Тогда все было так ужасно, как он боялся. Если бы начальство считало, что они, вероятно, продержатся хоть какое-то время, оно отправило бы их вперед против американцев. Если бы им пришлось вернуться, чтобы шарлатаны могли с ними связываться, их бы действительно трахнули. Он обратился к водителю: «Ты слышишь, Женя?»
  
   « Да, товарищ сержант», - сказал Калякин. "Насколько плохо?"
  
   «Ну, это нехорошо». Константин мало знал о лучевой болезни. За исключением того, что такая вещь была, на самом деле он почти ничего не знал. Теперь он почти ничего не знал. У него было плохое предчувствие, что он узнает больше, чем когда-либо хотел узнать.
  
  -
  
   Гримерша укоризненно кудахтала. « Пожалуйста, поверните голову вправо, господин президент!» она сказала: приказ, сформулированный как просьба. Капитан, командующий капралом, не мог бы сделать это лучше.
  
   «Да, мэм, - сказал Гарри Трумэн. Ее работа заключалась в том, чтобы заставить его выглядеть настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Он позволил ей заняться этим. Она шлепнула его пуховкой, затем, сосредоточенно нахмурившись, проделала тонкую работу маленькой тонкой кисточкой.
  
   Ни одно прикосновение не было неприятным - скорее наоборот. В любом случае Трумэн ненавидел весь процесс. Во-первых, он чувствовал себя поддельным козлом. Во-вторых, от этого процесса на его лице пахло косметикой. Он не мог избавиться от запаха, отойдя от него; она двигалась вместе с ним. И это сводило его с ума. Первое, что он делал, когда убегал от телекамер, - прыгал в душе, чтобы смыть его.
  
   Когда девушка отстранилась, чтобы рассмотреть свою работу, Трумэн спросил ее: «Будет ли купальный костюм на этот раз зеленым или оранжевым, дорогая?»
  
   Она хихикнула. «Вы визитная карточка, господин президент!»
  
   «Я не знаю об этом, но люди давно говорят мне, что со мной нужно разобраться», - сказал Трумэн не без гордости. Когда гримерша получила его - ей потребовалась пара секунд - она ​​сделала ужасное лицо. Президент ухмыльнулся.
  
   Помощник режиссера или помощник режиссера, или как там его называли, сказал: «Через две минуты, сэр!»
  
   Готовиться к выступлению или пресс-конференции всегда было безумно. Трумэн поднял вверх большой палец, чтобы показать, что он слышал. Гримерша ударила его еще раз пуховкой. Она изучила свою работу и кивнула, показывая, что довольна.
  
   «Спасибо, милая, - сказал ей Трумэн. Он снял бифокальные очки со столика для макияжа и положил их себе на нос. Ему не понравилось, как расширилось его зрение после того, как ему исполнилось пятьдесят, но что бы вы сделали, если бы захотели продолжить чтение? Можно было носить очки, вот что.
  
   Он смотрел сквозь мягкую верхнюю часть, когда входил в зал для прессы. Перед его кафедрой рос молодой лес микрофонов. Речь шла по радио и телевидению. Репортеры ждали, пока он закончит читать, чтобы потом подбить его.
  
   Секундная стрелка на настенных часах в тот момент приближалась к одиннадцати. Красные огни под объективами телекамер горели, значит, они снимали или транслировали, или что там было правильное слово. Трумэн занял свое место за кафедрой и взглянул на бумаги. Да, они сказали то, что должны были сказать. Если бы они этого не сделали, он мог бы передать суть и без них. Суть была в том, что мир катится к черту в корзине для рук, а он только что подлил еще немного бензина в огонь.
  
   «Дорогие американцы, я пришел к вам сегодня с тяжелым сердцем», - сказал он. «Чтобы Красная Армия не захватила всю Западную Европу и не поставила ее под тиранию Сталина, нам пришлось использовать больше атомных бомб в борьбе. Чтобы уничтожить как можно больше передовых российских войск, мы сбросили их на территорию Федеративной Республики Германии ».
  
   Не стало нужно, чтобы мы. Трумэн сказал, что мы были вынуждены. Он наблюдал, как чушь и бюрократическая чушь начали поглощать английский язык. Он знал, что никогда не станет оратором в классе Рузвельта или Черчилля - черт возьми, в классе Черчилля никого не было, - но, клянусь Богом, он сказал то, что имел в виду, не теряя времени.
  
   «Я не хотел этого делать. Народ Западной Германии - наши союзники в борьбе против коммунистического гнета », - продолжил он. «Но поскольку почти вся западногерманская территория находится под российской оккупацией, а Нидерланды и Франция находятся под угрозой вторжения, я не видел другого выхода.
  
   «Мы также нанесли удар по сосредоточению советских войск в глубине Западной Германии и Австрии. И мы ударили по странам-сателлитам России в Восточной Европе. Мы не позволим русским солдатам безнаказанно пересекать их территорию, и мы не позволим мелким тиранам, которые ими управляют, помочь Иосифу Сталину уничтожить свободу по всей Европе.
  
   «Если Сталин хочет мира, он может его получить. Я не буду драться с ним, пока он не борется со мной. Пусть он отведет свои войска за границы, которые они удерживали до начала войны, пусть северные корейцы и красные китайцы отойдут к северу от тридцать восьмой параллели в Корее, и больше не будет причин сражаться, насколько я понимаю. обеспокоенный. Они причинили нам боль, и мы причинили боль им. Весы балансируют достаточно близко.
  
   «Но я предупреждаю российского лидера: если он сомневается в нашей решимости, он совершает большую ошибку, чем та, которую он сделал, доверившись Гитлеру. Его марионетки начали борьбу в Корее. Он начал бой в Европе. Мы их добьём. В этом он дает мне торжественное слово ».
  
   Он снова поднял глаза, чтобы показать, что закончил свои подготовленные замечания. Все репортеры начали кричать его имя и махать руками. Он указал на одного из них. «Если мы использовали больше атомных бомб в Европе, господин президент, как нам удержать русских от того же?» - спросил мужчина.
  
   «Чет, мы сделаем все, что в наших силах, с помощью самолетов, радаров и зенитных орудий», - ответил Трумэн. «Мы дадим их бомбардировщикам самое горячее время, которое мы знаем, как дать им».
  
   «Но некоторые из них пройдут, правда?» Чет настаивал. «Если этого достаточно, разве европейские страны не хватаются за тот мир, который им даст Сталин?»
  
   «До сих пор они не проявляли никаких признаков этого», - сказал Трумэн, который понятия не имел, что он и Соединенные Штаты будут делать, если они это сделают. Он продолжил: «На самом деле, Французский комитет национального спасения, кажется, более стремится продолжить войну, чем Четвертая республика». Там! Он сказал что-то хорошее о Шарле де Голле! Кто бы мог в это поверить? Он указал на другого репортера. «Да, Эрик?»
  
   "Мистер. Президент, этот комплект бомб не попал на советскую территорию? » Эрик держал трубку в левой руке, пока говорил; дым клубился из чаши к потолку прессы.
  
   "Верно." Трумэн кивнул.
  
   «Что мы будем делать, если они снова нападут на нас, сэр?»
  
   Страдать. Кровоточить. «Гори, - подумал президент. Но, как бы он ни был откровенен, он не мог сказать этого репортеру. Вздохнув, он ответил: «Если это произойдет - и пусть Бог этого не сделает - я обещаю, что мы причиним русским гораздо больший вред, чем они могут навредить нам».
  
   Гитлер дал такое же обещание после того, как английские бомбы начали падать на Германию в ответ на те, которые люфтваффе сбросили на Лондон. Разница заключалась в том, что фюрер не смог выполнить свое обещание. Трумэн чертовски хорошо знал, что может.
  
   Он нацелил левый указательный палец на другого репортера. "Уолтер?"
  
   "Мистер. Президент, я хочу знать - что, я думаю, каждый американец хочет знать - это то, останется ли что-нибудь в стране и в мире к тому времени, когда эта война закончится? »
  
   «Я думаю, что будет. Я надеюсь - я молюсь - будет. Но я не единственный, кому есть что сказать по этому поводу. Вы также должны спросить Джо Сталина. Мне очень жаль, Уолтер, но так оно и есть. Он выбрал другого джентльмена из Четвертого сословия. "Да, Ховард?"
  
   «Сэр, как вы относитесь к роли одного из двух людей, ответственных за столько смертей и разрушений?»
  
   Вопрос пришел в голову ближе, чем ожидал Трумэн. Медленно он сказал: «Я не верю, что кто-либо из тех, кто был в Белом доме, смог бы сделать что-то очень отличное от того, что сделал я. Какое утешение я получаю от этого ». На этот раз он не предлагал Говарду спросить Джо Сталина. Президент решил, что Сталину просто наплевать.
  
  
   ВМЕСТЕ С ЭКИПАЖЕМ, вместе с новым штурманом Борис Грибков ждал приказов. Он боялся, что знает, какие это будут приказы - приказы, которые заставили Леонида Цедербаума воткнуть автомат в рот и нажать на спусковой крючок, чтобы ему больше никогда не пришлось помогать выполнять еще один набор подобных приказов.
  
   Московское радио (сигнал которого в наши дни почти наверняка исходил не из Москвы) кричало об американских зверствах. «Даже немцы, которые Соединенные Штаты защищают, теперь становятся жертвами безумной кровожадности империалистов!» - проревел Роман Амфитеатров.
  
   Никто никогда не слышал и не слышал об Амфитеатрове до того, как американские B-29 сбросили на Москву три атомные бомбы. Судя по его акценту, до этого он отыграл местное шоу в Ставрополе или другом южном городе. Юрий Левитан был ведущим радиоведущим в течение многих лет - до тех пор, пока без предупреждения и без объяснений не стал. Он должен был умереть, если повезет, его смерть будет быстрой и легкой, без этого… нет.
  
   Грибков не очень серьезно отнесся к истерике телеведущего. Он знал, что такое война, на самом деле знал слишком много. Вы убивали солдат врага, как могли. И вы громили его города в тылу, чтобы его фабрики не могли производить то, что нужно солдатам, чтобы убить ваших людей. Если вы также напугали его мирных жителей - скажем, атомной бомбой - и они решили, что сдаться и сделать лучший выбор, чем продолжать бой, это тоже было к лучшему.
  
   Слухи распространились по авиабазе под Прагой. Чехословакия по-прежнему была непростым местом. Это был последний спутник, упавший на советскую орбиту, всего чуть более трех лет назад. Некоторым местным жителям это могло не понравиться, поэтому Красная Армия крепко заперла страну. Клемент Готвальд, который руководил им для СССР, мог чихать, не спрашивая разрешения у Сталина. Но он точно не мог стереть сопли с верхней губы, если Сталин не сказал ему, что все в порядке.
  
   «Знаешь, что я слышал?» - сказал Владимир Зорин Борису.
  
   «Нет, Володя. Я не знаю. Какие последние новости шитхауса? » - спросил Грибков.
  
   Второй пилот смущенно усмехнулся. «Это то, о чем идет речь, - сказал он. «Но они говорят, что восточный берег Рейна - это не что иное, как стекло от швейцарской границы до Северного моря. Я имею в виду, стекло от взрыва атомных бомб.
  
   "Я понял тебя. Вы ведь знаете, что это за чушь? Борис задал вопрос риторическим. Если это не так, он продолжил: «Сколько бомб нужно янкам, чтобы сделать что-то подобное? Если бы у них было так много, разве они не бросили бы их нам сейчас? »
  
   «Полагаю, да, - сказал Зорин. Говорить о ресурсах, которыми пользуется противник, всегда было рискованно.
  
   Но Борис сказал: «Я это знаю. Я просто хочу, чтобы они отпустили нас, чтобы нанести ответный удар империалистам ». Он сказал это отчасти для счастья МГБ, а отчасти потому, что он действительно имел это в виду - странная двойная направленность, которой так много было в советской жизни. Дело не в том, что он хотел убить десятки тысяч и зажарить еще десятки тысяч. Он не был, даже если это не так волновало его, как Цедербаума. Но его учили летать на Ту-4, и он действительно хотел дать отпор врагам, убившим столько советских воинов.
  
   «Некоторые бомбардировщики улетели отсюда», - сказал Зорин. «Я просто так думал раньше, но теперь я знаю это точно. Я разговаривал с наземными экипажами, которые их обслуживали ».
  
   «Но не мы», - сказал Грибков.
  
   «Нет, не мы», - согласился его товарищ-летчик. - Во всяком случае , к черту этого тупого ублюдка Жида . Они не доверяют нам делать то, что они говорят нам, и больше они этого не делают. Они думают, что Цедербаум заразен ».
  
   «Они должны знать лучше, чем это. - Они нас достаточно сильно расспрашивали, - сказал Грибков, и в его голосе снова смешались искренность и осторожность. «Мы служим Советскому Союзу. У нас должен быть шанс сделать это ».
  
   В тот вечер он с особым вниманием слушал новости. Будет ли Роман Амфитеатров похвастаться опустошением, нанесенным древним городам Западной Европы? Ничего подобного Амфитеатров не сделал. Он провел большую часть трансляции, рассказывая о нападении Китая на Корею. Между прочим, он описал это, если бы солдаты Мао были более храбрыми, они бы разорвали на части убитых ими американцев голыми руками.
  
   Затем он воспевал стахановских ударников, нарушающих нормы производства в таких местах, как Магнитогорск и Иркутск. Борис верил по крайней мере в это. Такие места были так далеко от любого места, что даже B-29 не смогли бы их поразить.
  
   Но что случилось с отправившимися отсюда Ту-4? Неужели они несли обычные бомбы вместо бомб с атомами? Или они полетели на запад с намерением отомстить, но упали раньше, чем смогли?
  
   Он знал, насколько это возможно. B-29 был тяжелым бомбардировщиком-победителем в мире в конце Великой Отечественной войны. Те, что совершили аварийные посадки в Сибири, так впечатлили СССР, что Сталин приказал Туполеву сделать точную копию в течение двух лет… или иначе. Так и поступил Туполев - он уже вкусил один ГУЛАГ и не любил другого - так родился Ту-4.
  
   Ту-4 был столь же прекрасен, каким был и остается В-29. Проблема заключалась в том, что этого вскоре оказалось недостаточно. Ни один из бомбардировщиков не предназначался для ухода от управляемых радаром, иногда с радаром, ночных истребителей или зенитных орудий с радиолокационным наведением. Ни у одного из бомбардировщиков не было ни скорости, ни потолка, чтобы уйти от самолетов, и ни у одного из них не было молитв о том, чтобы сбить их.
  
   Оба они, если вы хотите сразу перейти к делу, устарели. Оба все равно продолжали летать. Они были лучшими инструментами, которые были в их странах для доставки атомных бомб на тысячи километров по суше и суше. Если « лучшее » не всегда означало « достаточно хорошо», что ж , в таком случае вы пошли и отправили еще. Рано или поздно кое-кто выдержит.
  
   Когда все больше походило на превращение в никогда, чем позже, Грибков собрался с духом в обе руки и обратился к коменданту авиабазы ​​бригадному генералу Юлиану Ольминскому. Визит потребовал всей его смелости. Он знал, что его собственная сторона сможет сбить его гораздо легче, чем американский F-80 или F-86. СССР не нуждался в радаре, чтобы отслеживать его. Rodina уже его в своих достопримечательностей.
  
   Хотя он хотел поговорить с Ольминским, бригадир не хотел с ним разговаривать. Борис остыл на полдень, пока Ольминский разбирался с толпой других людей. Он не рассердился. Он не сдавался. На следующее утро он вернулся рано. Так и велась игра.
  
   Он сидел и курил, не выглядел скучающим и не вертел руками, еще полтора часа. Наконец Ольминский высунулся из кабинета и закатил глаза. «Хорошо, Грибков, полагаю, я могу дать вам пять минут».
  
   «Я служу Советскому Союзу, сэр!» Борис вскочил на ноги.
  
   Он стоял перед столом, служившим бригадирским столом. Его не пригласили сесть. Ольминский не был круглолицым, туповатым и двубортным, как многие советские генералы. Он больше походил на профессора скандинавской литературы. Он был высоким, худым и скалистым, в очках в металлической оправе.
  
   Внешность, конечно, ни при чем. «Давай, пролей это».
  
   «Товарищ генерал, я хороший пилот. С гордостью ношу орден Героя Советского Союза ». Борис постучал по ленточке и звезде на своей тунике. Он выиграл медаль за бомбардировку Сиэтла. (Как и Цедербаум. Он старался не думать об этом.) «Все, что я хочу делать, это продолжать служить Советскому Союзу, как меня учили. Пожалуйста, сэр, позвольте мне и моей команде выступить против ее врагов.
  
   Ольминский сложил пальцы. Они тоже были длинными и худыми. «Если бы это зависело от меня, я бы это сделал. На данный момент я не могу. Тебя не считают достаточно надежным, чтобы доверять самое лучшее оружие страны ».
  
   «Кем, сэр? Направь меня на сукиного сына, и я врежу ему сопли! »
  
   Он получил легкую улыбку от бригадира, но только слабую. «Боюсь, что для вас это непрактично, учитывая цвет оружия задействованных мужчин».
  
   Ольминский имел в виду МГБ; он не мог иметь в виду ничего другого. - Что же мне тогда делать, сэр? - спросил Грибков.
  
   "Просто подожди. Вы находитесь в том, что католики называют неопределенностью. Может, это и не рай, но и не ад ». Юлиан Ольминский замолчал. «Рано или поздно откроется та или иная дверь. Поверьте, если это ад, вам захочется снова оказаться в подвешенном состоянии. Теперь иди прочь." Борис, не потрудившись салютовать, ушел.
  
  -
  
   У Игоря Шевченко был свой автомат Калашникова. У него было столько банановых магазинов, заполненных специальными патронами, сколько он мог унести. Учитывая все обстоятельства, ему было жаль, что он все еще носит свой старый PPD.
  
   Он получил еще одну рану. Он получал коллекцию из войн, через которые он прошел. Этот был чрезвычайно глупым. Он сел на кучу только что выкопанной земли, которая вышла из траншеи, когда красноармейцы расширили ее. Незаметно для всех - и особенно для Игоря - в этой грязи таилась разбитая бутылка, дело кончается.
  
   Когда он сел, это укусило его прямо под зад. Естественно, он вскочил, ругаясь и хлопая руками по раненой части. Так же естественно, что остальные солдаты в отряде глупо засмеялись. Это была самая смешная вещь, которую они когда-либо видели.
  
   Даже Игорь подумал, что это смешно - пока он не увидел, что его левая рука не просто красная, а вся в крови. «Трахни меня!» он сказал. «Это плохо меня достало!» Он продемонстрировал кровавые доказательства.
  
   Некоторые из его товарищей проявили сочувствие. Остальные продолжали хихикать. «Бьюсь об заклад, это вызвало у вас сотрясение мозга», - сказал один из потенциальных остряков.
  
   Лейтенант Смушкевич наткнулся на перегиб траншеи. «Что происходит, ребята?» он спросил.
  
   «Сэр, мне очень жаль, но я пострадал». Игорь продемонстрировал свою красную руку и окровавленные штаны, объясняя, откуда они у него.
  
   «Да, это глупо, но ты, черт возьми, там истекаешь кровью», - сказал командир роты. «Брось штаны, чтобы я увидел, что ты с собой сделал». Чувствуя себя глупее, чем когда-либо, Игорь подчинился. Смушкевич тихонько присвистнул. « Божемой! Вы действительно разрывать себя «. Он повернулся к ближайшему солдату. «Карсавин!»
  
   "Сэр!" Об этом сообщил Дмитрий Карсавин.
  
   «Накиньте повязку на его ягодицы и отнесите обратно в медпункт», - сказал лейтенант. «Ему наверняка понадобятся наложения швов и, возможно, прививка от столбняка и любые таблетки, которые они вам дадут, чтобы рана не испортилась».
  
   «Я сделаю это, товарищ лейтенант, - сказал Карсавин. После того, как он надел повязку, Игорь снова натянул штаны. Он был рад, что кто-то помог ему вернуться в тыл. Двигаться стало больно, как ублюдку.
  
   В медпункте пахло мясной лавкой, от которого хотелось перевернуться. Обеспокоенный доктор вручил Карсавину расписку на Игоря. Затем он взглянул на рану. "Что случилось? Осколок снаряда? »
  
   «Фрагмент стекла. Я припарковал задницу на разбитой бутылке ».
  
   «Ну, ты довольно хорошо облажался. Сначала наложим тебе швы. Он выпил новокаина, так что это было неплохо. Потом он пошел за антитоксином от столбняка. Когда он вернулся, он был в ярости. «Мы вышли, черт возьми. Тебе нужна доза. Сядьте на что-то вроде этого, и вы ждете, когда это случится. Это грязный путь ».
  
   «Что вы будете со мной делать, товарищ врач?»
  
   «Отправьте вас обратно в медпункт второго уровня. Он у них будет, и, если повезет, немного сульфамида или пенициллина, чтобы вы не гноились ». Он крикнул денщику: «Эй, Боря!» Когда мужчина появился, доктор продолжил: «Посадите этого клоуна в джип и отвезите его в полевой госпиталь в Хёрстеле. Вот, дай им это, чтобы они знали, что с ним делать ».
  
   «Я позабочусь об этом, сэр». Санитар сунул записку в карман. Он посмотрел на Игоря. "Ты можешь идти?"
  
   «Что касается джипа, да». Игорь сделал. Это был трофейный американский, с красной звездой на капоте над белой звездой. Он сел с правым списком. Хёрстель был еще одним городом, который видел тяжелые бои. Флаги Красного Креста были развешаны на крыше здания больницы. Может, истребители-бомбардировщики держат подальше, а может, и нет. Стоило попробовать.
  
   Люди там взяли на себя Игоря, как если бы он был грузовиком с взорванной прокладкой головки блока цилиндров. Он сделал прививку от столбняка и пригоршню таблеток, которые задушили бы мула. Под строгим и внимательным взглядом врача он проглотил их.
  
   Когда его положили в раскладушку, он лежал на животе. Он подумал, что его правая сторона тоже может работать; его спина и левая сторона - нет. По мере того, как действие новокаина проходило, рана и швы болели все больше и больше. Они дали ему аспирин, который не помогал. Однако у него не хватило наглости попросить морфий. Некоторым из мужчин, которые были там с ним, были разорваны животы. У других не было рук или ног. Сильное лекарство им было нужно больше, чем ему.
  
   В палате у него была еда лучше и больше, чем в передней. Они хотели, чтобы раненые выздоравливали как можно быстрее, и кормили их, чтобы они поправились. В колхозе он тоже не ел так хорошо. Неудивительно, что он заснул сразу после ужина.
  
   Спустя какое-то время после полуночи здание затряслось, как от землетрясения. Ужасный белый свет пронзил глаза раненым. Они были далеко позади линии. И все же Игорь опасался, что на него обрушится здание. «Боже, помилуй! Господи, помилуй! » он тявкнул. Никто не сказал ему, что молитва антисоциалистична. Почти все присутствовавшие там, кто вообще мог говорить, молились, как умирающий, - что большинство из них, как Игорь, должно было думать, что так оно и есть. Санитар прихода воззвал к Троице и святым так же охотно, как и любой из раненых.
  
   «Эти атомные штуки приготовят нас даже здесь!» - воскликнул человек, у которого была окровавленная повязка на культю правой руки. Игорь хотел назвать его тупым дураком. Однако он не очень хорошо себя чувствовал, когда боялся, что изуродованный человек может быть прав.
  
   Лишь мгновение спустя он остановился, чтобы подумать об отряде, который оставил на передовой. Сколько из них были еще живы? Есть вообще?
  
   В прошлой войне он был бы опустошен, опустошен, если бы остался единственным выжившим из своей компании. Он полагал, что он все еще должен быть таким. И он по-прежнему был, но только в ослабленном виде. Он с самого начала не хотел возвращаться к войне. Весь полк был поспешно скомпонован. Никто из других парней тоже не хотел драться. Просто все остальные варианты выглядели хуже.
  
   Два врача вошли в палату, как только утренние сумерки дали им достаточно света, чтобы видеть. Они разделили пациентов пополам. Более тяжело раненых погрузили в машины скорой помощи и джипы и отправили на восток.
  
   «А как насчет остальных?» - спросил у санитара Игорь.
  
   «Вы, ребята, вернетесь в свои руки через несколько дней», - ответил мужчина. «Либо вы снова будете сражаться, либо американцы покатятся вперед, возьмут вас в плен и вытащат из наших рук. И у нас будет только Господь знает, сколько еще раненых прибывают с запада ».
  
   Конечно, он был прав. Атомная бомба убила все, что лежало прямо под ней. Если бы вы были немного дальше, оно плавило вас, или сжигало, или ослепляло, или просто сбивало с ног тяжелые или острые предметы, не оказывая вам немедленного воздействия. Или радиация заставляла ваши волосы выпадать и оставляла кровотечение из каждого отверстия. были, и от ваших глазных яблок и ваших ногтей. Или…
  
   Игорь видел больше ужасов, пока они не освободили его на три дня позже, чем он имел за всю свою службу до этого времени. Когда ему сказали, чтобы он убирался оттуда, чтобы иметь дело с большим количеством отчаянно раненых, он сказал: «У меня нет оружия».
  
   «Ну, подними одну с земли», - нетерпеливо ответил врач. «Не то чтобы там было много всего».
  
   Да, в первые дни Великой Отечественной войны сырым солдатам говорили почти то же самое. Игорь не мог сомневаться, что пила здесь правильная. И, конечно же, именно так он получил свой АК-47 и много патронов для стрельбы из него. Тот, кому принадлежала штурмовая винтовка, больше не нуждался в ней.
  
   Именно из-за того, как он это получил, он хотел, чтобы он по-прежнему носил PPD. Он присоединился к тому, что было больше группой, чем секцией. Ни одна американская пехота не двинулась вперед прямо там, где была. Они остались живы. На данный момент этого было достаточно.
  
  -
  
   Возле колючей проволоки, разделявшей мужскую и женскую части лагеря, стояло деревянное сооружение, что-то вроде маленькой виселицы. На виселице висел не человек, а 105-миллиметровая гильза с просверленным сбоку отверстием, через которое могла пройти веревка. Когда охранник ударил его молотком, ужасный грохот послужил сигналом для пробуждения.
  
   Было 05:30. Поскольку лето все еще царило, солнце уже давно взошло, и в казармах Луизы Хоззель загорелся свет. Это не имело значения; она бы проспала до полудня, если бы у нее была возможность. Но пощечина и удар ботинком по заду быстро научили ее обращать внимание на эти грохоты. Как бы она ни была измотана, они имели в виду двигаться вперед.
  
   Она выскользнула из койки и надела ботинки. Она использовала их как подушку и спала в остальной одежде. Затем она вышла на грязный двор перед бараками и заняла свое место в одном из десяти рядов. Охранники - мужчины с автоматами - выкрикивали проклятия на всех женщин- зеков, которые не двигались достаточно быстро, чтобы им подходить.
  
   Луиза выучила русский язык быстрее, чем она могла себе представить. Ей пришлось. Никто из авторитетных людей не снизойдет до того, чтобы говорить по-немецки, отдавая приказы, после того ужасного первого дня. «Ты здесь», - так относились охранники. Вы должны понять, чего мы хотим. Она узнала, что зэки были пленниками, как и она.
  
   Некоторые русские женщины казались такими же удрученными и ошеломленными, как и недавно прибывшие немки. Они были политиками. Ссориться здесь с приспешниками Сталина было так же опасно, как раздражать нацистов во времена Гитлера. Остальные женщины-заключенные были тем, что охранники называли «социально дружественными элементами». Другими словами, они были обычными преступниками. Они называли себя блатными, что означало что-то вроде воров или сук .
  
   Они руководили политиками. Они привыкли к такой жизни, когда женщины, считавшие себя хорошими коммунистами, пока их не схватило МГБ, все время пытались поверить в то, что все это было ужасной ошибкой. Суки командовали и иностранцами. Некоторые из них были бычьими дамбами и такими же хищными, как и любой человек. Луиза не возражала против того, чтобы ею руководили - они знали веревки, а она - нет. Другой… Она посчитала, что ей повезло, что никто еще не предпринял к ней серьезных действий.
  
   Когда все зэки были на своих местах, охранники ходили вверх и вниз, проверяя, чтобы в каждом ряду находилось по десять женщин, и считали ряды. Такую арифметику под силу даже охраннику лагеря. Красные могли не верить в Бога, но граф был священным. До утреннего счета никто не завтракал. До вечера подсчет был прав, никто не ел и не заходил в бараки. В этом сезоне это было неплохо. Зимой, стоя там, скажем, в полуметре снега…
  
   Наконец, буквально посчитав на пальцах, чтобы убедиться, что все в порядке, охранники решили, что никому как-то не удалось сбежать из лагеря в сомнительное убежище в сосновом лесу, тянувшемся на сотни или тысячи километров во всех направлениях. Старший сержант указал на столовую и крикнул что-то, что означало либо « Вперед!». или ешьте! - Луиза еще не догадалась, что именно.
  
   Она пошла и поела. Пайки были маленькими и гнилыми - часто буквально - в конце войны. После этого они долго не поправлялись. Затем, когда они это сделали, русские захватили Фульду, и времена снова стали тяжелыми. Но ничто, ничто не подготовило ее к тому, что она попала в ГУЛАГ.
  
   Она не была в Дахау или Бухенвальде, не говоря уже о Треблинке или Освенциме. Может, там у людей была такая жуткая помойка. Если да, то все истории о зверствах, которые рассказывали союзники, были правдой. Она не знала, как тебе жить. Все, что она могла сделать, это попробовать.
  
   Тушеное мясо, которое повар налила ей в миску, было таким водянистым, что едва ли заслуживает такого названия. Кусочки нарезанной капусты и репы, картофеля, пастернака или другого корня давали большую часть той массы, которая была у него. К тому же он был слегка соленым; в какой-то момент соленая сельдь или сардина, должно быть, проплыли мимо котла, из которого вышли.
  
   Ее родители, пережившие репу-зиму и натянутый на опилки боевой хлеб времен кайзера, отвернулись бы от черного, плохо обожженного кирпича, который она получала с тушеным мясом. Он был полон шелухи и зерна ржи и овса.
  
   В Фульде она пила за завтраком белый кофе с молоком. Военный эрзац был плохим, но он выбил дьявола из слабого чая, который русские неохотно давали зекам. Они даже сахар на заключенных не тратили. Единственное достоинство этой штуки было то, что она была горячей.
  
   Какой бы плохой ни была еда, она ее любила. Отчасти потому, что она все время была голодна. И дали тебе поесть всего пятнадцать минут. Все, что вы не могли сделать за это время, вы проиграли.
  
   После завтрака… вызов уборной. Луиза использовала несколько пахучих флигелей в Германии, но ничего похожего на эти щелевые траншеи. Все занимались ее делами - ссать, дерьмо, и точка, что угодно - на глазах у всех. Эта установка была создана, чтобы унизить. Вы пытались не дышать. Вы старались не смотреть. Но Геракл, даже если бы он очистил Авгиевы конюшни, вскинул бы руки и убежал, если бы увидел - и почувствовал запах - это.
  
   Затем женщины разделились на рабочие бригады и вышли в этот бескрайний лес валить деревья. Советский Союз гордо провозгласил равенство полов. Он оправдал свои требования, сделав работу для банды женщин такой же, как и для банды мужчин. Охранники проклинали зеков, чтобы те продолжали работать. Если это не помогало, они били их прикладами своих пистолетов-пулеметов.
  
   Луиза и Трудл Бахман неумело использовали пилу для двоих, почти такого же роста, как они. Это было то, что у вас были мужья, которые ушли воевать с русскими. Никто из них понятия не имел, жив их человек или мертв. В любом случае они оба расплачивались.
  
   Взад и вперед, вперед и назад. Бобры, какими бы неумелыми они ни были, никогда бы не повалили достаточно деревьев, чтобы построить плотину. У Луизы болели плечи. Из ее рук исходила резкая боль. Волдыри на ее ладонях лопались и кровоточили снова и снова. У некоторых женщин, которые были здесь в течение многих лет, были мозоли, которые позволяли им тушить дым, ничего не чувствуя. Это было некрасиво, но Луиза все равно жаждала их.
  
   «На сосне никто не нападал», - крикнула сойка. Луиза могла это увидеть, если бы посмотрела вверх. Но это не походило на сойки в Германии. Он говорил на другом диалекте, как говорила бы женщина из Мюнхена и жительница голландской границы.
  
   Когда она слишком часто поднимала глаза, охранник кричал: «Бистро!» Он не искал французский ресторан с цинковой плиткой. Так ты сказал: « Поторопись!» на русском.
  
   Через некоторое время - казалось, навсегда - сосна рухнула на землю. Сойка улетела, визжа от страха. Луиза и Трудл обменяли пилу на два топора. Они использовали их для обрезки веток от ствола. Из-за этого Луиза по-разному болела в разных местах.
  
   Так они потратили двенадцать часов, прежде чем охранники вывели их обратно в лагерь. Луиза тащилась, как мертвая. Они выстроились в очередь для вечернего подсчета. Как обычно, винты нужно было попробовать несколько раз, прежде чем они остались довольны. Ужин был снова завтраком.
  
   Завтра будет так же, как сегодня. Она понятия не имела, как долго они собирались держать ее здесь. Пока она не умерла? До смерти Сталина? До тех пор, пока атомные бомбы не убедятся, что все были мертвы?
  
   На данный момент она слишком устала, чтобы заботиться о ней. После вечернего звонка из уборной она забралась на свою койку, сняла сапоги и положила их себе под голову. Когда вы достаточно устали, любая подушка казалась вам прекрасной. Она достаточно устала, да и то немного. Она закрыла глаза. Она исчезла.
  
  -
  
   Кейд Кертис был в чистой форме. Его щеки были только что выбриты. Его волосы были короткими и приятно пахли Виталисом. Если бы не ППШ, который он нес, он, возможно, был бы готов появиться в американском обзоре. Была ночь, притом затемненная ночь, так что никто не мог хорошо его рассмотреть, но он знал.
  
   Он грустно кудахтал, проскальзывая в джип. «После того, как вы провели некоторое время в Пусане, вы не хотите возвращаться на фронт», - сказал он.
  
   Ефрейтор за рулем усмехнулся. «Сэр, если бы у меня были деньги на каждого парня, который мне это сказал, я был бы богат, как Рокфеллер. Даже четверть.
  
   «Я верю тебе», - сказал Кейд. Пусан был почти таким же американским, как яблочный пирог. Когда у тебя будет отпуск, ты сможешь пойти туда убраться. У Кейда было. Можно было есть американскую еду, которая не была из банок с пайками. У Кейда было. Тебя могут вышибить из черепа. У Кейда было. Ему еще не было двадцати одного года, но его об этом никто не спрашивал, так что ему не пришлось лгать.
  
   И вы могли предаваться другим удовольствиям. Корейские женщины быстро обнаружили, что у американских мужчин больше денег, чем они знали, что с ними делать. Чтобы найти дом радости, не нужно было слишком много искать или очень далеко. У Кейда было. Покупка его забавы слегка смутила его. Однако купить его было лучше, чем обходиться без него. Он был осторожен, чтобы использовать свой профессиональный комплект каждый раз сразу.
  
   Капрал завел джип и включил передачу. Вдали он катился, надежный, как всегда были джипы. Однако катился он не очень быстро. Если вы торопитесь, ехать в темноте без фар - самоубийство.
  
   Вождение в темноте в Корее с фарами тоже было самоубийственным. «Я надеюсь, что у Бедчека Чарли будет выходной», - сказал Кейд.
  
   "Бог с ним!" водитель согласился. Красные китайцы и северокорейцы совершали ночные преследования на старинных русских тренировочных бипланах из дерева, ткани и проволоки. Они были медленными и маломощными даже по стандартам Первой мировой войны. Но у них был пулемет и маленькие бомбы, которые пилот мог сбрасывать из кабины, как будто все годы после 1915 года были отменены. Они были чертовски неприятны, и они могли убить вас так же мертвыми, как и более современные игрушки.
  
   Выкрашенные в белый цвет столбы у обочины дороги давали слабые подсказки о том, где вы собираетесь съехать. Ближе к фронту северокорейские лазутчики сбивали их с ног или ложились с ними, чтобы увести транспорт с дороги, а иногда и в засаду. Однако так близко к большой американской базе на южном побережье они, вероятно, были надежными.
  
   Конечно, сама трасса была в плохом состоянии. Хлипкое покрытие было сделано не для того, чтобы выдержать все танки, грузовики и гусеницы, которые его использовали. Кроме того, его не обстреливали. На ухабах было то, что гремит зубами и хрустит почками.
  
   «Мальчик, это забавная поездка», - сказал Кейд после того, как толчок заставил его прикусить язык. «Сколько мне нужно заплатить, чтобы выйти?»
  
   «Сэр, вы должны обсудить это с дядей Сэмом, а не со мной», - сказал капрал. Они оба засмеялись, как будто это было смешно.
  
   Они прошли десять или пятнадцать миль к северо-западу, когда огромные зенитные батареи вокруг Пусана начали разом удаляться. Кейд оглянулся через плечо на красные, оранжево-желтые трассеры, начерчавшие линии на южном небе, и на взрывающиеся в воздухе снаряды.
  
   «Похоже, там Четвертое июля», - сказал он.
  
   «Это так, да». Водитель кивнул. «Я вижу скошу в зеркале заднего вида. Ты не против, я не повернусь, как ты. Как и многие мужчины на Дальнем Востоке, капрал немного использовал японцев, даже не замечая, что это не английский.
  
   А потом Кейд перестал заботиться о японском сленге или любом другом, потому что в небе над Пусаном вспыхнуло новое солнце. Он перекрестился и прошептал «Радуйся, Мария», прежде чем даже подумал об этом. Рядом с ним, на водительском сиденье, капрал тоже шевелил губами в молитве.
  
   Затем два стриптизерши спросили: «Сэр, мы слишком далеко, чтобы этот ублюдок нас поджарил?»
  
   «Я не знаю наверняка», - медленно ответил Кейд. «Я думаю, что да, но я точно не буду клясться в этом или что-то в этом роде».
  
   "Хорошо. Хороший." Капрал кивнул. Позади них медленно исчезло свечение расколотых атомов. Кейд смотрел, ошеломленный адской красотой поднимающегося, разрастающегося грибовидного облака. Капрал продолжал: «Что вы хотите, чтобы я сделал теперь, сэр? Продолжить вести вас на север или развернуться, чтобы мы могли протянуть руку помощи этим несчастным ублюдкам?
  
   Никто не мог винить Кейда за то, что тот велел водителю ехать вперед. Вот что он должен был делать. Но в его приказе не была учтена атомная бомба, и она показалась ему более срочным, чем еще один старший лейтенант в окопах. «Я не буду приказывать тебе поворачиваться», - сказал он после кратчайшей паузы. «Но если вы готовы это сделать, я вас за это благодарю».
  
   «Попался, сэр. Это Джейк с моей стороны. Капрал аккуратно свернул на узкую дорогу. Они только что снова двинулись на юг, когда ветер атомной бомбы ненадолго ударил по джипу. Водитель издал резкий смешок. «Мы coupla проклятые дураки, вот кто мы, понимаешь?»
  
   «Теперь, когда вы упомянули об этом, это действительно пришло мне в голову, да», - сказал Кейд, от чего капрал снова рассмеялся.
  
   Они не ушли далеко на юг, как в небе позади них вспыхнула еще одна вспышка, означающая, что атомная бомба взорвалась на северо-запад. Он был намного дальше, чем тот, который только что сожгли Пусан. Водитель мрачно сказал: «Ребята, к которым вы возвращались, лейтенант, они больше не могут там быть».
  
   "Я знаю." Это были люди Кейда, там, в окопах возле Чонджу. Или они были. Теперь они были частью нового грибовидного облака. «Если бы я не получил отпуск и не стал пить, делать из себя свинью и вытаскивать прах, я был бы мертв вместе с ними», - подумал Кейд. Вина пронзила его только по той причине, что он все еще дышал, а они - нет. Верхняя часть его разума понимала, насколько смешным было это чувство, и не заставляла его исчезать.
  
   Другое дело, что американцам только что проделали большую дыру в их линии. Смогут ли красные китайцы и северокорейцы проплыть через него? Он был слишком уверен, что они это сделают. Насколько они будут заботиться о том, чтобы их солдаты получили немного радиоактивного вещества или больше, чем немного? Этот вопрос дал сам собой ответ, как только он пришел в голову.
  
   Впереди был свет, не только от рассеивающегося грибовидного облака над Пусаном, но и от бесчисленных обычных пожаров, которые устроила бомба. «К черту», ​​- сказал водитель. «Я собираюсь включить фары. У нас есть дела поважнее, чем Бедчек Чарли и гуки с автоматами Томми.
  
   "Меня устраивает." Кейду тоже хотелось посмотреть, на что он способен. Как часто вы оказывались на грани атомного взрыва?
  
   Вскоре он решил, что один раз - это как минимум в три раза больше. Чем дальше они забирались, тем хуже выглядело. Сгорели палатки. Сборные дома выглядели так, словно были собраны из игральных карт. Они тоже загорелись. Горели истребители, которые не оторвались от земли. Так же поступали и грузовики, которые их заправляли.
  
   Рядом с одним из этих грузовиков корчился горящий мужчина. Если бы вы брызнули керосином на таракана и бросили спичку, эффект был бы похожим, но меньшим. "Христос!" - сказал капрал. «Он слишком далеко, чтобы вы могли выстрелить в него из этой штуки?»
  
   Кейд взглянул на ППШ у себя на коленях. «Боюсь так. Хотя, я бы обязательно стал, если бы мог.
  
   «О, черт возьми, да. Но Господи Боже, сэр, что мы будем делать? Что можно делать? Что делать? Эта проклятая штука слишком велика, чтобы люди могли сделать с ней что-нибудь хорошее.
  
   Хотя Кейд считал, что он прав, их остановили и заставили работать, прежде чем они ушли намного дальше. Они составляли два звена в живой цепи бригады ведер, которая без особого успеха пыталась спасти казарму от огня. Кейду было интересно, насколько он радиоактивен . Затем пролетело еще одно ведро. Раздать это было легче, чем думать.
  
  
   ЭТО БЫЛА своего рода ВЕЧЕРИНА - прощальная вечеринка. Это была небольшая вечеринка. Мэриан Стейли не заводила и не хотела заводить друзей в «Лагере Нигде». Большинство людей застряли там, и люди, отвечающие за людей, остались там, не те люди, с которыми она хотела бы иметь хоть какое-то отношение в обычное время.
  
   Но она знала Файвла Табакмана раньше, когда еще были такие вещи, как нормальные времена. У них двоих тоже была связь, узы потери и бедствия. Да, это была отрицательная связь, но от этого не менее реальная. И соратники Файвла, Ицхак и Мойше, тоже изнутри понимали потери и бедствия.
  
   Мойше достал нечто похожее на винную бутылку. Однако после того, как он сделал глоток, он передал ее Мэриан с предупреждением: «Пей, но не торопись».
  
   Она сделала это с осторожностью, которую он посоветовал. Она не беспокоилась о том, чтобы пить из бутылки, которой кто-то пользовался, как она делала это до того, как обычные времена исчезли в огне и разрушениях. Тем не менее, когда она сглотнула, она задалась вопросом, не погасила ли она горящую горелку Бунзена.
  
   "Вот это да!" она сказала, как только речь вернулась к ее обугленным голосовым связкам. «Это… сильно».
  
   "Ага." Еврей средних лет из Минска, где он вырос, кивнул. «Довольно хороший самогон . Как сказать по-английски самогон ? »
  
   «Самогон», - сказал Файвл. Он сам постучал, затем передал бутылку Ицхаку. «Да, неплохо».
  
   «Самогон». Мойше хлопнул себя по лбу ладонью. Он был одним из тех людей, которым нужно было всегда быть правым, и которые злились на себя, когда это было не так.
  
   Ицхак тоже пил. Он поднял бутылку в знак приветствия Мэриан. «За путь из Лагеря Нигде в другое место».
  
   "Спасибо." Она взяла бутылку. За это ей пришлось выпить. Она не думала, что это был именно самогон - для нее это означало сырой виски. Этот напиток больше походил на бренди, даже если бы он начал свое существование как виноградный сок Велча. Второй глоток не так сильно обжегся. Может быть, ее пищевод был ошеломлен.
  
   "Мы будем скучать по тебе. Я буду скучать по тебе, - сказал Файвл, тоже снова выпивая.
  
   Мойше и Ицхак кивнули. Она не думала, что они имели в виду то же самое, что и сапожник. Он был мил с ней. Она бы посмеялась над этим, прежде чем Билл умер. Теперь - кто мог сказать? Людям нужны были люди, и не все комбинации, которые в итоге срабатывали, были очевидными.
  
   «Почему я ничего из этого не понимаю?» - спросила Линда, пока взрослые передавали бутылку взад и вперед.
  
   Файвл, Ицхак и Мойше засмеялись. Через секунду Мэриан тоже. «Это выпивка, милый», - объяснила она.
  
   "О," сказала Линда, а затем "Фу!"
  
   «До начала войны она преследовала Билла, чтобы дать ей глоток пива», - сказала Мэриан. «Наконец, он дал ей немного. Она попробовала его, посмотрела на него и спросила: «Я отравлен?» ”
  
   Трое выживших в худшем, что мог сделать Старый Свет, снова рассмеялись. «Иногда меня травили пивом», - сказал Файвл, изображая смертельную головную боль.
  
   "Фу!" - повторила Линда, на этот раз из-за выражения его лица.
  
   Ицхак спросил: «Так что ты будешь делать, когда выберешься отсюда?»
  
   «О, Господи, я не знаю. Собрать кусочки. Попробуйте найти работу ». Мэриан не упомянула, что ей уже пришлось потратить деньги, чтобы «Студебеккер» снова заработал. Шины, аккумулятор, свечи зажигания, масло… Ничего не вышло дешево. Она изо всех сил старалась не думать об этом. «Что бы это ни было, я буду делать это на свободе, а не здесь».
  
   - Свобода, - тоскливо повторил Файвл. «Свобода прекрасна».
  
   «Свободу трудно найти, вот что такое свобода», - сказал Мойше. «Раньше были здесь. Сколько осталось посреди глупой войны? Ну кто знает? »
  
   Мэриан слышала истории, которые тоже удивляли ее. После того, как атомные бомбы упали, на Западном побережье и в некоторых внутренних штатах, где были убиты губернатор и законодательный орган, было введено военное положение или что-то в этом роде, что не имело никакого значения.
  
   В каком-то смысле это имело смысл. В армии и Национальной гвардии было много членов. У них была организованность и дисциплина. И у них были пистолеты. Если бы вам нужно было управлять территориями, где гражданская администрация буквально превратилась в дым, куда бы вы еще обратились?
  
   В краткосрочной перспективе это было хорошо. Но что тогда, когда краткосрочная перспектива стала длиннее? Как вы распаковали и взломали яйцо? Как вы снова наладили гражданское правительство? Как вы убедили военных отпустить бразды правления?
  
   Все это были интересные вопросы. У Мэриан не было ответов ни на один из них. «Мне просто нужно посмотреть, на что это похоже и как все сложится, вот и все», - сказала она.
  
   Вскоре бутылка опустела. Голова Мэриан закружилась; она была рада, что не уедет до завтрашнего утра. Добро пожаловать на свободу! Вы арестованы за вождение в нетрезвом виде! Это ведь не способ отпраздновать побег из лагеря беженцев, не так ли?
  
   Она тоже выпила меньше, чем любой из мужчин. Ицхак закурил. Со всей мощной выпивкой, которую он подавил, она удивилась, что он не загорелся. "Пока. Удачи, - сказал он и ушел прочь. Также было чудом, что он не пошатнулся и не упал, но не упал.
  
   И Мойше тоже. "Держать глаза открытыми. Американцы слишком доверяют », - сказал он. Это показалось ей разумным. Будет ли это, когда она будет трезвой… она увидит. Мойше тоже улетел, причем достаточно стабильно для всех практических целей.
  
   Вот и остался Файвл. Он возился с кожей на кончике ногтя. « Береги себя и свою маленькую девочку, свою ойцер », - сказал он.
  
   «Я буду», - тихо ответила Мэриан. - В любом случае я сделаю все, что в моих силах.
  
   «Все, что ты можешь сделать, это все, что ты можешь сделать. Я много говорю себе об этом. Иногда я почти на какое-то время в это верю ». Глаза Табакмана находились за миллион миль и миллион лет от нас. Он встряхнулся, как ретривер, выходящий из холодного озера. «Тебе что-нибудь нужно, у тебя какие-нибудь неприятности, хватайся за меня, слышишь? Я помогаю тебе чем могу, обещаю.
  
   "Спасибо." Мэриан не знала, что он мог сделать. Может, он сам не знал. Она действительно верила, что он попытается.
  
   «Что ж, мне пора идти». Он коснулся пальцем своей тканевой фуражки сначала ее, затем Линды. После этого он поднялся на ноги. Как и его друзья, он двигался лучше, чем занимался каким-либо бизнесом. Он оглянулся один раз, но только на секунду.
  
   «Он забавный человек, - сказала Линда.
  
   "Он?" Для Мариан Файвл Табакман был наименее забавным человеком, которого она когда-либо встречала. "Почему ты так думаешь?"
  
   «Потому что ему все время грустно, только он не хочет, чтобы кто-нибудь знал», - ответила Линда.
  
   Мэриан уставилась на свою дочь. «Из уст младенцев», - подумала она. Она не смогла бы подытожить Файвл лучше в одном предложении, если бы пыталась в течение недели.
  
   На следующее утро они с Линдой отправились в путь по гравийной дороге, по которой грузовики доставляли припасы в Лагерь Нигде. Лагерь возник на лугу. Именно здесь люди в Эверетте собрались вместе после взрыва российской бомбы.
  
   В конце концов, гравийная дорога перешла в настоящую асфальтированную. Через некоторое время она пришла в Снохомиш. Он также показал повреждения от бомбы. Она продолжала ехать на юг, придерживаясь дороги, ведущей в глубь страны. Если бы она повернула обратно к побережью, она бы оказалась в Сиэтле, а Сиэтл был последним местом, где она хотела бы оказаться.
  
   Они с Линдой остановились пообедать в придорожной закусочной. Она заказала BLT. У Линды был детский гамбургер и картофель фри. «Это вкусно!» она сказала. Так и было. Обычная еда в обычном месте казалась замечательной, если привыкнуть к помоям, которые подавали в лагере беженцев. Мэриан пришлось напомнить себе, что нужно заплатить перед отъездом. Некоторое время ей не нужно было думать об этом. Но ты получил то, за что заплатил, черт возьми.
  
  -
  
   «Это говорит Москва». Голос исходил из динамика, установленного на деревянном столбе перед зданием правительства на площади, которая считалась городской площадью Смидовича. Василий Ясевич и еще несколько человек остановились, чтобы послушать новости.
  
   «Му!» - сказал один из мужчин. Все, кто его слышал, хихикали. Южный акцент этого телеведущего заставил его походить на корову. Судя по тому, что слышал Василий, Московское радио больше не происходит в городе, который оно объявляет своим. А диктор заменил другого мужчину, который долгое время сидел на этом месте.
  
   Если вы были русским, вы это уже знали - знали и принимали как должное. Нет, если бы вы были советским гражданином. Василий был таким же русским, как и все в Смидовиче - более русским, чем евреи и косоглазые туземцы, которые делили это место с такими же людьми, как он. Но по ходу дела ему приходилось учиться быть советским.
  
   «Оказывая доблестную помощь силам Корейской Народно-Демократической Республики, Народно-освободительная армия Китая продолжает атаковать американских империалистов и их приспешников в Корее», - заявила диктор. «Поддерживая своих союзников, Советские дальние бомбардировочные силы, входящие в состав неизменно побеждающих красных ВВС, ранее наказывали реакционных бегущих собак дозами атомного огня».
  
   "Хороший. Это очень хорошо, - пробормотал парень рядом с Василием про себя, но намереваясь, чтобы его услышали другие. Василий привык к новостям с большой пропагандой - и японцы, которые управляли Маньчжоу-Го, и красные китайцы, пришедшие на смену им, приправляли тушеное мясо таким образом. Но рабочий рай Сталина использовал больше, чем он мог переварить.
  
   После двух кашлей Роман Амфитеатров пробормотал: «Прошу прощения». Затем он вернулся к новостям: «В Западной Европе прогрессивные силы, возглавляемые авангардом пролетарского триумфа, славной Красной Армией, продолжают перегруппировку после злобного и жестокого натиска, устроенного кликой бешеных капиталистических гиен Трумэна. Ожидается, что рост возобновится в ближайшее время ».
  
   Когда Сталин сбросил атомные бомбы на Корею, это было патриотично и героично. Когда Трумэн обрушил их на Германию, это было жестоко и жестоко. Василий был достаточно циничен, чтобы усомниться в том, что американские радиорепортеры видят то же самое. Он действительно задавался вопросом, сколько из этих советских граждан сомневались так же, как он.
  
   Во всяком случае, некоторое время он задавался этим вопросом. Затем он увидел, как Григорий Папанин беззаботно шагает вперед - и без своих прихвостней-крутых парней. Василий забыл о мычании из динамика. Как можно ненавязчивее он пошел за Папаниным. Если сукин сын думал, что может указывать Василию, как работать, очень скоро он решил, что может заработать и на деньги, которые зарабатывает Василий.
  
   Уверенный, как дьявол, Папанин считал себя самым большим говнюком в этом городке. Он мог бы быть, пока Василий не приехал. Теперь он узнает, что его больше нет. «Или я узнаю, что я над головой», - подумал Василий. Пожав плечами, он отодвинул это в сторону. Такие сомнения, в отличие от новостных читателей, не пошли вам на пользу.
  
   Папанин даже не оглядывался, когда вел личный парад по грунтовой улице. Он думал, что такое высокомерие принадлежит ему по праву. Василий подумал, что он придурок.
  
   Он набросился на более крупного мужчину так быстро, как только мог, оставаясь при этом тихим. Его правая рука сунула руку в карман пиджака - не для опасной бритвы, а для кастета, который он получил от седобородого еврея в качестве частичной оплаты, когда он кладет новый пол в доме старика.
  
   Он похлопал Григория Папанина по правому плечу сзади левой рукой. "Хм?" - сказал Папанин, повернувшись посмотреть, кто посмел его побеспокоить. Его лицо изменилось, когда он узнал Василия. «Ты…» - начал он.
  
   «Ага, я, придурок», - сказал Василий и со всей силы ударил его по носу костяшками пальцев. Хрящ размятый под металлом. Хлынула кровь. Григорий Папанин завизжал, как бычок, когда его внезапно превратили в бычка. Его руки полетели к раненой части.
  
   Василий изо всех сил старался превратить Папанина в быка, ну ладно. Его ступня в ботинке попала другому мужчине прямо в промежность. Папанин снова взвизгнул, на этот раз на более высокой ноте, и сложился, как гармошка.
  
   Еще один удар, на этот раз в живот Папанину. Если бы у Василия все время была такая работа ног, он мог бы играть нападающим за московское ЧСКА или киевское «Динамо». Папанин провалился на пыльную улицу.
  
   Никто не выбегал из магазинов и хижин в обе стороны, крича, чтобы Василий прекратил избивать беднягу. Никто не звал милицию, чтобы его арестовали. Это молчание сказало ему все, что ему нужно было знать о популярности Григория Папанина в Смидовиче.
  
   Когда Папанин упал, Василий три-четыре раза ударил его по ребрам. Он надеялся, что сломал некоторые из них. Он думал, что да. Он не верил ни во что глупее честной битвы. Он боролся, чтобы победить, и преподать урок, который другой парень никогда не забудет.
  
   Папанин был крутым. Измученный, как он был, он попытался достать из кармана своей куртки эквалайзер, который там припрятал. Василий наступил ему на руку. Папанин закричал. Василий сам достал игрушку: автомат Токарева, красноармейский.
  
   «Непослушный», - мягко сказал он. «Моя теперь - военная добыча».
  
   То, что Папанин тогда называл его, было второстепенным шедевром мата . Василий дал ему заслуженную оценку критиков: еще один удар под ребра. Он щелкнул бритвой и позволил стали блестеть.
  
   «А теперь послушай меня, тупая киска», - сказал он. «Ты снова трахаешься со мной, ты пытаешься рассказать мне, как вести мой бизнес, в следующий раз, когда ты умрешь. Не просто напортачил - мертв, как твой нос. Я тебя тоже выпотрошу, как свинью, и использую для колбасных оболочек. Слышишь, что я тебе говорю?
  
   Когда Папанин не ответил достаточно быстро, Василий еще раз ударил его ногой. «Я тебя слышу», - выдохнул местный житель и почувствовал себя ужасно больным.
  
   «Хорошо», - сказал Василий, а затем: «Ты мерзкий, знаешь?» Покачав головой, он ушел.
  
   Папанин некоторое время его не беспокоил. Ему потребуются недели, чтобы пережить то, во что он вошел сегодня утром. После этого? Он был крутым, но насколько крутым он был на самом деле? Если бы он не убил Василия, сам был бы мертв. Он должен был это увидеть. Он мог оставить достаточно плохого в покое. Василий мог на это надеяться. Если нет, он с этим справится.
  
   Когда он возвращался к центру Смидовича, из магазина, где продавались меховые шапки и рукавицы, вышел толстый мужчина. Он посмотрел на Григория Папанина, который стоял на четвереньках, но не пытался подняться на ноги. Его глаза были широко раскрыты, как жернова, когда они снова повернулись к Василию. "Ты - сделал это ?" он спросил.
  
   «Конечно, - ответил Василий. Он не ожидал, что уйдет с пистолетом, но не жаловался.
  
   «Но… Но…» Пухлый мужчина нащупывал слова. Наконец, он нашел кое-что: «Но он был самым крутым парнем в городе».
  
   «Может быть, он был раньше, - сказал Василий, - но его уже нет. Я не люблю начинать ссоры. Но если это сделает кто-то другой, ему лучше знать, что я их прикончу ».
  
   « Божемой! Полагаю, что так!" Продавец меховых шапок снова посмотрел на Папанина. Из-за рвоты и крови по всему лицу и с плоским пюре из носа он не был аппетитным зрелищем. «Ему повезло, что ты не прикончил его, хотя я не уверен, что он называл это так прямо сейчас».
  
   «Если он оставит меня в покое, я оставлю его в покое, как и всех остальных», - сказал Василий. «Если он этого не сделает, это последний глупый трюк, который когда-либо проделывал этот ублюдок».
  
   «В Хабаровске они все такие, как ты?» - спросил продавец шляп - как и большинство горожан, он уже слышал об истории Василия.
  
   "Неа." Василий покачал головой. «Я один из мягких. Как ты думаешь, почему янки нас бомбили? » Он громко рассмеялся, когда толстяк перекрестился.
  
  -
  
   Аарон Финч много использовал Mum, прежде чем надеть рубашку Blue Front. «Это не поможет», - покорно сказал он. «В такой день я буду шипеть повсюду, а не только под мышками».
  
   «Так что я постираю рубашку, когда ты вернешься домой», - сказала Рут. «Я все еще не думаю, что это так плохо, как погода в Сент-Луисе». Вместе со своими братьями и сестрой она приехала в Лос-Анджелес, когда ее мать и отец умерли с разницей в несколько месяцев сразу после войны. Аарон это понимал. Оставаться там, где они были, было все равно, что жить в доме с привидениями.
  
   «Св. Луи никогда не бывает так жарко, - сказал он, стараясь не дать ей вспомнить плохие времена. «Сегодня должно быть 105. Как раз то, что я хочу делать - шлепать печи, морозильники и стиральные машины ».
  
   «Но Сент-Луис такой душный, - сказала Рут с извращенной гражданской гордостью. «Это сухая жара. Это не так уж плохо ».
  
   «Сейчас уже 105, все равно плохо», - сказал Аарон. Он был в черной бригаде на борту корабля «Либерти» в южной части Тихого океана, поэтому он не был девственником, когда дело касалось жары и влажности. Он действительно удивился, что в районе Лос-Анджелеса часто бывает самая жаркая погода через неделю или две после официального начала осени, но он видел раньше, как здесь все работает.
  
   «Ну, иди на кухню, я приготовлю тебе завтрак». У Рут не было безжалостного желания Финча взять последнее слово за собой. Аарон точно знал; у его брата Марвина был еще худший случай. Ей было легче жить с такой, какой она есть. Время от времени он задавался вопросом, как она с ним мирилась. Однако иногда нужно было просто сосчитать свои благословения.
  
   Завтрак состоял из двух яиц, обжаренных в колбасном масле, с тостами с маслом, джемом и кофе. Если собирались шлепать технику, там нужен был балласт. А сигарета была очень приятной после еды.
  
   Леон вышел из спальни прямо перед тем, как Аарон ушел на работу. Он нес своего плюшевого мишку. Он получил Баунс на свой второй день рождения, и с тех пор его насильно отделяли от медведя. Он бы спрятал его в ванну, если бы Рут позволила ему уйти .
  
   Наклонившись, чтобы поцеловать его, Аарон сказал: «Увидимся сегодня вечером, Леон. Я должен пойти на Blue Front ».
  
   Леон протянул мишку Тедди. «Попрощайся с Bounce».
  
   «До свидания, Баунс». Аарон пожал руку пушистой плюшевой игрушке. Будь он проклят, если бы он ее поцеловал. К счастью, Леон выглядел удовлетворенным.
  
   Как только он вышел через парадную дверь, Рут заперла ее за ним. Его рука полезла в правый передний карман габардиновых рабочих брюк, чтобы вытащить ключи. Он был на полпути по бетонной дорожке с ключами в руке, прежде чем взглянул на старый Нэш, припаркованный перед домом.
  
   За исключением того, что он не был припаркован перед домом. Это прошло.
  
   Он посмотрел вверх и вниз по улице, как будто по ошибке мог оставить ее напротив какого-то другого дома. Конечно, нет. Он не только пропал, но и помог ему уйти.
  
   «О, ради всего святого, - сказал он. В Глендейле не было лагерей для беженцев, но он был полон людей, бежавших на север после взрыва атомной бомбы в центре Лос-Анджелеса. Некоторые забиты дешевыми отелями и ночлежками. Другие спали в своих машинах, на автобусных остановках или в кустах в парках.
  
   Некоторые из них продавали все, что у них было. Некоторые выполняли такую ​​случайную работу, которую могли найти. Аарон не смотрел на этих людей свысока; он сам так жил во время Депрессии. Некоторые женщины торопились, потому что у них не было другого способа получить деньги, а просто потому, что они хотели.
  
   А некоторые украли. Преступность в городе за последние несколько месяцев выросла как Фау-2. Если бы ваш выбор был между голоданием или тем, что ваши дети голодают, и поднятием того, что вам не принадлежит, вы бы воровали, хорошо.
  
   Покачав головой, Аарон повернулся и вернулся в дом. "Папочка!" - сказал Леон, когда открыл дверь. Он был рад видеть Аарона, чем Аарона.
  
   «Что ты забыл, дорогая?» - спросила Рут.
  
   «Гурништ», - ответил он. «Посмотри в переднее окно. Что ты не видишь? »
  
   Она смотрела. На секунду это не зарегистрировалось, как и не с ним. Затем ее руки полетели к ее лицу. "Машина!"
  
   «В первый раз», - сказал он. «Вы выигрываете шестнадцать долларов. Хочешь попробовать тридцать два? "
  
   "Это не смешно!"
  
   «Без шуток, это не так».
  
   "Чем ты планируешь заняться?"
  
   Аарон работал над этим самостоятельно. Он ставил галочки на пальцах. «Позвони боссу, скажи ему, что я опоздаю. Вызовите копов. Как-нибудь пережить остаток недели. Если машина не вернется к пятнице, купи одну в пятницу вечером или в субботу утром ».
  
   «Мы не можем себе этого позволить», - сказала Рут, и это было правдой.
  
   «Мы не можем позволить себе остаться без него», - сказал Аарон, что тоже было правдой. Он боялся, что больше никогда не увидит Нэшей. Скорее всего, он уже стоял в каком-то тенистом гараже, где его забивали на запчасти. Вздохнув, он продолжил: «Я куплю что-нибудь дешевое, что-то, где я смогу большую часть работы сделать сам».
  
   "Хорошо." Рут остановилась. «Нет, это не нормально. Нерв этой суке! » Это было настолько близко, насколько она когда-либо ругалась.
  
   "Ага." Аарон подошел к телефону и позвонил на склад Blue Front. У него есть девушка с коммутатором. «Привет, Лоис, это Аарон. Соедините меня с мистером Вайсманом, ладно?
  
   «Подожди секунду», - сказала она.
  
   После нескольких щелчков и щелчков на линии раздался мужской голос: «Здесь Вайсман».
  
   «Босс, это Аарон. Извините, но я сегодня опоздаю. Какой-то мамзер подобрал мою машину ».
  
   "Гевальт!" Гершель Вайсман сказал, именно об этом и думал Аарон. "Хорошо. Попробуй попасть как можно скорее, ладно? Похоже, дела, наконец, немного улучшаются ».
  
   « Алеваи омайн. Я сделаю все, что в моих силах. Спасибо. 'До свидания." Аарон потянулся к телефонной книге, чтобы найти номер полиции Глендейла. Тот, который он не запомнил. Его перевели к сержанту по части ограбления.
  
   Тот достопочтенный взял его имя и адрес, а также номер машины и описание. Затем он сказал: «Что ж, мистер Финч, мы сделаем все, что в наших силах». Его голос оборвался на последних нескольких словах.
  
   «Как вы думаете, каковы мои шансы?» - спросил Аарон.
  
   Пауза. Вздох. «Я вам скажу, они не очень хороши», - сказал сержант. «Эти угнанные машины в большинстве случаев не остаются на улице». Он решил, что «Нэш» тоже находится в одном из этих гаражей.
  
   «Хорошо», - сказал Аарон, хотя это не так. «Дай мне знать, если найдешь, вот и все». Он повесил трубку, затем проверил в телефонной книге другой номер.
  
   «Кому ты звонишь?» - спросила Рут.
  
   «Желтое такси». Аарон даже не подумал о скрипучей автобусной системе Глендейла. Об этом тоже не стоило думать. И не ходил, ни в такую ​​погоду, ни когда ему предстояло весь день заниматься тяжелой физической работой. Может быть, завтра, если немного остынет.
  
   «Вы могли бы позвонить Марвину и Саре», - предложила Рут. «Такси дорогое».
  
   "Нет, спасибо. Это будет неплохо - это не так уж и далеко ». Он позвонил в такси. «Кроме того, такси стоит мне денег. Если я пойду и позвоню Марвину, думаю, он будет там, ага. Марвин часто оказывался, как он выразился, «между проектами». Но… «Но он будет стоить мне раздражения, и он никогда не позволит мне забыть, когда делает мне одолжение».
  
   Таксист появился через десять минут. «Да, я знаю, где находится Blue Front», - сказал он, когда Аарон сказал ему, куда ему нужно идти. Он взглянул на рубашку Аарона. «Похоже, ты знаешь, где это действительно хорошо».
  
   «Можно так сказать, - ответил Аарон. «Я бы поехал туда сегодня утром сам, только бы кто-нибудь уехал на моей машине».
  
   «Ой! - Воняет, приятель, - сказал таксист, включив передачу на своем «Плимуте». «Это вся эта сволочь из Лос-Анджелеса, вот что это такое. Эти бездельники, они украли бы краску со знака «Стоп», если бы смогли придумать, как оторвать его ».
  
   Аарон сам пришел к такому же выводу. Это звучало ужаснее, как выразился таксист. Что ж, он ничего не мог с этим поделать. Все, что он мог сделать, это откинуться на спинку сиденья и позволить другому мужчине заставить его работать.
  
  -
  
   Дейзи Бакстер напевала глупую песню о любви, убирая туалеты после закрытия «Совы и единорога». Она не могла вспомнить, когда делала это в последний раз. Подумав немного, она не могла вспомнить, чтобы когда-либо делала это раньше.
  
   Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, почему она это напевает. Раньше она проживала дни один за другим. Что еще вы должны были делать - что еще вы могли сделать - когда, когда война была почти выиграна, они сказали вам, что ваш муж больше никогда не вернется домой?
  
   Она затянулась в раковину после того, как ей сказали, что Том мертв, втянулась и сделала все возможное, чтобы закрыть брешь между ней и внешним миром, миром чувств. Если бы она вообще ничего не чувствовала, ей бы не пришлось чувствовать себя такой опустошенной.
  
   «Я даже не знала, насколько опустела я себя», - сказала она, как будто кто-то, стоявший позади нее в маленьком вонючем пространстве, утверждал, что это так. Но через некоторое время вы не просто привыкли к чему-то - или ни к чему - вы начали принимать это как должное, даже не подозревая, что это так.
  
   Один поцелуй Брюса Макналти все изменил. Это внезапно дало ей эталон сравнения. Раньше у нее была только пустота. Теперь она могла видеть, что забота о ком-то еще и то, что кто-то другой заботится о тебе, - это лучше, чем нет.
  
   Она смеялась над собой, когда мыла руки сильным мылом под самой горячей водой, которую могла выдержать, а затем сделала это снова. Как и леди Макбет, хотя по разным причинам она никогда не чувствовала, что сможет их очистить. Вытирая их, она снова засмеялась. Все это звучало как что-то из сентиментального и сентиментального фильма.
  
   Но почему сентиментальные фильмы так часто оказывались хитами? Конечно, потому что они показали то, что люди хотели найти в своей жизни, даже если они не очень часто.
  
   Дейзи поднималась по лестнице в квартиру, когда глубокий грохот бомбардировщиков, взлетающих со Скалторпа, заставил ее остановиться и склонить голову, чтобы прислушаться. Даже на расстоянии двух или трех миль от шума могло дребезжать ее пломбы. Это наверняка разбудило некоторых людей в Факенхэме, которым повезло, что они уже легли спать.
  
   «Удачи, Брюс», - прошептала она. Она не знала, что он летал на одной из этих супер-крепостей, но это был способ сделать ставку. И если да, то какие разрушения нанес большой самолет в бомбоотсеке? Вылетавшие из Скалторпа В-29 поражали цели в Восточной Европе - насколько она знала, в самой России - с первых дней войны. Она слышала, как Макналти и другие пилоты говорили с несколькими, или даже больше, пинтами.
  
   Они говорили больше, чем следовало. От некоторых историй, которые они рассказывали, у нее остыла кровь. Как вы могли сделать - это - с городом и спать по ночам или после этого посмотреть на себя в зеркало? Но ведь большинство этих пилотов бомбили Германию и Японию во время последней войны. Теперь у них были бомбы побольше и страшнее, но чем это было в принципе по-другому?
  
   «Достаточно разные», - сказала она там, на лестнице. Она видела, что российская атомная бомба сделала с окраинами Нориджа. Армия и полиция позаботились о том, чтобы никто извне не подходил ближе, чем окраина. Это говорило ей, что то, чего она не видела, обязательно будет хуже, чем то, что она имела.
  
   Одна бомба. Один город. Это было все, что требовалось. Одной бомбы было достаточно, чтобы вырвать сердце из Парижа. Норвич, изначально меньший по размеру, почти исчез.
  
   Она почистила зубы и легла в постель. Для нее было еще слишком рано прятаться под одеялами и пледами с грелкой у ног. Однако ее длинная фланелевая ночная рубашка не изменилась. Она улыбнулась про себя, когда ей стало удобно. В один из таких случаев с Брюсом она может лечь на эту кровать совсем без одежды.
  
   Она погрузила эту мысль в сон. Ее сны были теплыми, достаточно теплыми, чтобы разбудить ее ненадолго. Но вскоре она снова заснула. Забота о пабе измотала бы механического мужчину, не говоря уже о женщине из плоти и крови.
  
   В предрассветные часы она проснулась еще раз, на этот раз от сна, полного воющих собак. Однако вой не исчез после того, как ее глаза открылись в темной спальне. Он поднимался и опускался, поднимался и опускался, вопя, как проклятая душа.
  
   «О, черт возьми! Сирена воздушной тревоги! » - сказала Дейзи, вскочив с постели и поспешив к лестнице. Русские сбросили атомную бомбу на Норидж. И они поразили Скалторпа обычной фугасной взрывчаткой - обычными бомбами, люди привыкли называть их, как если бы они были уютными и нормальными. Летчики Сталина прекрасно знали, откуда взялись самолеты, которые их мучили.
  
   Теперь они снова нанесли удар по Скалторпу, или надзиратели за воздушным налетом думали, что это так. Дейзи старалась не сломать себе шею на черной, как смоль, лестнице. Если русские промахнутся или им придется в спешке сбросить бомбы из-за того, что истребители будут у них на хвосте, некоторые из них могут обрушиться на Факенхэм. Ты хотел спуститься в подвал на случай, если это случится.
  
   Когда она спускалась туда, реактивные двигатели кричали, казалось, прямо над крышей. Обычные моторы самолетов были громкими. Самолеты были нелепыми.
  
   Это была последняя мысль Дейзи перед концом света.
  
   Она была в подвале, в доме, все окна которого закрыты плотными шторами. Внезапный взгляд был таким жестоким, что она все равно заплакала и закрыла глаза руками. Через несколько секунд кирпичи и штукатурка задрожали и застонали, как от землетрясения. Она никогда в жизни не чувствовала землетрясения, но это не было похоже ни на что другое.
  
   Сова и Единорог не просто тряслись. Все рухнуло и развалилось. Звон, смешанный с грохотом, говорил, что окна, кружки и зеркало за барной стойкой разбиваются к черту и уносятся вместе со всем остальным.
  
   Как только Дейзи почувствовала запах дыма, она поняла, что ей нужно убираться оттуда прямо сейчас . Она бы испекла, если бы осталась. Она просто молилась, чтобы еще не поздно.
  
   Она поднялась по лестнице. Это было правильное слово, потому что на них обрушились куски разбитого паба. Ее босые ноги пострадали. Ей было все равно. Балка крыши преграждала путь на первый этаж. Она оттолкнула его с панической силой. Это было не совсем то, что мать поднимала перед попавшим в ловушку ребенка переднюю часть автомобиля, но она подошла близко.
  
   Споткнувшись о пол, ей стало еще хуже. Она тоже падала один или два раза, когда споткнулась о перевернутые столы и стулья, которых она не могла видеть, а также о куски потолка, первого этажа и крыши, которые тоже обрушились. Ей повезло (она полагала, что ей повезло), что все это не рухнуло и не заточило ее в ловушку внизу.
  
   Проблеск света показал ей выход. Это была не дверь; это была дыра в передней стене, которая тянулась от угла оконной рамы до земли. Впоследствии она так и не узнала, как она протиснулась через это, но она знала.
  
   Кирпич упал и ударил по тротуару в нескольких дюймах от ее окровавленных ног. Она попятилась подальше от разбитых Совы и Единорога. Сможет ли она когда-нибудь вернуться туда? Прямо в эту секунду ей было наплевать.
  
   Высоко в небе возвышалось грибовидное облако - не просто высоко, а все выше, выше всех. Конечно, она видела, как тот, что наверху, зарезал Норвич, но это было далеко на восток, в безопасных тридцати милях от них. Ничто в этом не казалось безопасным. Она догадалась, что бомба взорвалась прямо над Скалторпом. Если бы он ушел немного восточнее авиабазы, от Факенхэма ничего бы не осталось.
  
   От маленького городка в нынешнем виде осталось немногое. В адском свете облака она увидела, что по крайней мере половина зданий рухнула. Из руин выползали другие люди, все окровавленные и избитые - она ​​поняла, что тоже должна выглядеть окровавленной и побитой. У некоторых были бесполезные, вероятно, сломанные руки и ноги. И сколько радиации они приняли?
  
   Пока все это не имело значения. Люди кричали о помощи. Не все вышли, и пожары росли. Дейзи начала рыть завалы, делая все, что могла.
  
  
   КАД КЕРТИС НЕ ПРИВЫЧИЛАСЬ носить капитанские прутья на плечах. Он чертовски хорошо знал, что не сделал ничего храброго или умного, чтобы их заработать. Он получил их, потому что он был офицером, которому посчастливилось не попасть ни под одну из атомных бомб, которые Сталин сбросил на Южную Корею.
  
   Им нужны были офицеры, они отчаянно нужны. Даже капитану нечего было командовать полком, но вот вы там были. И вот Кейд старался изо всех сил. Он задавался вопросом, был ли он первым командиром полка, еще слишком молодым, чтобы голосовать. Это могло произойти, с той или иной стороны, во время войны между штатами. Он мог бы поспорить, что с тех пор этого не было.
  
   Его люди держали или, по крайней мере, пытались удержать линию хребта примерно на полпути между Чонджу и исчезнувшим Пусаном. Красные китайцы прорвали брешь второй российской атомной бомбой, прорвавшей американскую оборону. Если эта линия не выдержит, город Кэрён за ней тоже не выдержит, и плохая ситуация станет еще хуже. Дерьмо было бы куда-нибудь на обед, если бы ты хотел сразу приступить к делу.
  
   «Где этот воздух, черт возьми?» Кейд спросил радиста, подключенного к сети ВМФ - в наши дни большинство уцелевших американских самолетов в Корее улетали с авианосцев.
  
   «Идите сюда, сэр», - ответил сержант с наушниками. «Предположим, я буду здесь минут через пять». Перед их окопом с грохотом упал 81-миллиметровый миномет, засыпав их обоих грязью. Кейду было интересно, осталось ли у них пять минут.
  
   Танков у красных было не много. Сталин использовал те, которые у него были в Европе, а не передавал их Мао и Ким Ир Сену. Это означало, что пулеметы здесь имели такое же значение, как и в таких местах, как Верден и Сомма. Ничего подобного хорошо расположенному пулемету, чтобы заставить пехоту мечтать о том, чтобы она никогда не родилась.
  
   Несколько браунингов загоняли пули в закопанных дальше по склону красных китайцев. Они были менее заинтересованы в нападении людей, чем в дни сразу после того, как они наводнили Ялу. Они все еще делали это время от времени, но уже не все время.
  
   С другой стороны, они использовали больше минометов, чем тогда. У них также было больше минометов. Минометы были артиллерией бедняков, а люди Мао были ничем иным, как бедняками. Листовой металл для трубы, невысокие допуски ... Если бы вы были кузнецом, вы бы почти занялись строительными растворами на заднем дворе.
  
   Одна из подлых маленьких бомб разорвалась в изгибе траншеи в пятидесяти ярдах от Кейда. Кто-то там начал звать медика. Это было нехорошо, но, может быть, не так уж плохо, как если бы он кричал за свою мать.
  
   А вот и Корсары. Кейд вскрикнул, увидев длинноносые истребители-бомбардировщики с перевернутыми крыльями чайки. Они были такими же устаревшими, как и остальные реквизиты, оставшиеся после Второй мировой войны. Однако там, где не было самолетов, способных вытащить их из неба, они все еще могли прекрасно превращать людей в сырое, а иногда и обгоревшее мясо.
  
   Некоторые из них несли ракеты под изогнутыми крыльями. Они стреляли из них в красных китайцев. У других вместо них были напалмовые бомбы. Пламя прыгало и плескалось, когда те входили. Рядом с атомным огнем, который русские обрушили на Корею, было маленькое и холодное место, но вы бы точно не подумали, если бы вам не повезло, чтобы он обрушился на вас.
  
   Кейд снова вскрикнул и взмахнул кулаком. Он знал, что это было нехристианским поступком. Красные китайцы были такими же людьми, как и он. Но они также были людьми, изо всех сил пытавшимися убить его. Возможно, ему следовало пожалеть об их безвременной кончине, но он этого не сделал.
  
   «Корсары» накренились и развернулись в воздухе для новой атаки. У всех в крыльях было восемь пулеметов 50-го калибра, так что они могли подбрасывать много свинца в воздух при обстреле траншей. Если ракеты и напалм не годятся для красных китайцев, некоторые старые добрые пули могут переломить ситуацию.
  
   Взмахнув на прощание крыльями, Корсары с ревом устремились к Японскому морю. Кейд осторожно высунул голову из-за парапета, чтобы посмотреть, как у них дела. Напалм все еще горел. От попаданий ракет поднимался дым. И немало китайцев в серо-коричневой униформе двинулось по нему на север. У них было больше, чем могла выдержать плоть и кровь.
  
   Но не все. Пуля пролетела мимо уха Кейда, достаточно близко, чтобы ему показалось, будто он почувствовал ветер, летящий от нее. Он торопливо пригнулся. Он был просто рад, что это не было постоянным напоминанием о том, что он приехал сюда не поиграть в туриста.
  
   Он был капитаном полка. Командиры его рот были младшими лейтенантами, за исключением пары сержантов. Один из лейтенантов спросил: «Вы хотите, чтобы мы двинулись вперед и вытеснили остальные Чинки, сэр?»
  
   «Хауи, я просто хочу посидеть и убедиться, что они не смогут нас вытолкнуть», - ответил Кейд. «Мы должны держаться за Кэерён, и они не пойдут за нами сразу же, не после того удара».
  
   "Хорошо, сэр." Тон Говарда Стерджиса говорил, что на самом деле это не так. Ему было за тридцать. Он был сержантом, когда здесь начались боевые действия, и выиграл боевой комиссионный за храбрость. Он напал первым и переживал об этом позже.
  
   Во всяком случае, он сделал, когда вы ему позволили. Кейд не собирался. «Эй, послушайте, в конце концов Штаты сделают все возможное, чтобы нас подкрепить», - сказал он. «До сих пор мы только что получили , чтобы повесить на так что они будут иметь что - то , чтобы укрепить.»
  
   «Сэр, они чертовски там. Порты на западном побережье облажались. Панамский канал облажался. Теперь Пусан тоже облажался, а это была лучшая гавань, которая у нас была ». Стерджис с большим терпением указал на север. «Но все Чинки в мире, они прямо напротив проклятого Ялу».
  
   «Я знаю об этом, спасибо», - сухо сказал Кейд. «Я был на водохранилище Чосин».
  
   Впервые он привлек безраздельное внимание Стерджиса. Пожилой мужчина уставился на него. «Но они убили почти всех этих парней», - сказал он.
  
   «Я тоже знаю об этом». Кертис указал на свою грудь. «Почти все, но не совсем. Так что, если они доставят нам слишком много хлопот, кто знает, что произойдет? Может быть, Пайпин рассыпается в дыму, или Шанхай, или другие большие города ».
  
   «Не разобьет мне сердце», - сказал Стерджис.
  
   «Единственное, что меня беспокоит, это то, будет ли у кого-нибудь что-нибудь, что можно будет восстановить к тому времени, когда эта война закончится?» - сказал Кейд. «А пока мы будем сидеть сложа руки, позволим врагу подойти к нам и убьем его, когда он это сделает. Я не могу придумать лучшего способа снизить наши потери, поэтому мы сделаем это вот так ».
  
   - Понятно, - неохотно сказал Говард Стерджис. «Э-э, сэр».
  
   "Хороший."
  
   "Сэр?" - сказал Стерджис. Когда Кейд кивнул, ветеран продолжил: «Сэр, черт возьми, вы вернулись из резервуара?»
  
   - Ага, - сказал Кейд вместо « Пошел ты, если думаешь, что я лгу». Он добавил: «Я бы никогда не стал, если бы мне не помогли корейские христиане. Они соответствуют названию лучше, чем группа людей дома, и вы можете спеть это в церкви ».
  
   "Хм." Стерджис казался задумчивым: необычный звук для него. - Значит, они любят Мао даже больше, чем старика Кима.
  
   «Это примерно размер, - согласился Кейд.
  
   Он мог бы сказать что-то еще, но все американские пулеметы сразу взорвались. Двигатели самолетов ревели на высоте верхушек деревьев. Кейд бросился в блиндаж. Красные китайцы не могли вызвать Корсаров с авианосцев, но у них были штурмовики. У них тоже были ракеты, бомбы и пистолеты. Пулеметчики на земле тратят боеприпасы. Русские штурмовики смеялись над таким огнем. Только F-80 или F-86 могли заставить их называть дядюшки, а их здесь осталось немного.
  
   Ничто не подходило слишком близко к Кейду, за что он благодарил небеса. Конечно, небеса только что решили отправиться в ад вместо других жалких ублюдков, так насколько же он должен был быть благодарен? Он покачал головой. Когда вы начали задавать себе подобные вопросы, на чем вы остановились? В любом месте?
  
  -
  
   Константин Морозов вылез из ванны. Он принял это медленно и легко; у него было столько же силы и выносливости, как в замке из песка. Он грустно кудахтал, глядя на свое обнаженное тело. Он был мужчиной. С тех пор, как появилась его борода, он был волосатым, как мужчина, с циновкой на груди, пучками на подмышках и в промежности и довольно светлым пушком на руках и ногах.
  
   Женщинам нравились мужчины, черт возьми. Это давало им понять, что они не лежат с другой девушкой.
  
   Но, насколько Константин мог судить, из его шкуры выросло не больше, чем ощипанная курица. Все выпало. И не только на его теле. Ему не пришлось бриться с тех пор, как он попал в военный госпиталь. На его куполе не было волос. У него не было ни волос в носу, ни в ушах, ни бровей, ни ресниц.
  
   "Он когда-нибудь вырастет?" - спросил он доктора, когда ему было намного хуже, чем сейчас, когда он думал, что волна накатила на этот бедный замок из песка.
  
   Она только пожала плечами. «Если вы живы, мы думаем, что будет. В итоге." Она не сказала, сколько времени в конечном итоге продлилось. Может, она тоже не знала.
  
   Он был еще жив. Теперь он был почти уверен, что останется таким еще какое-то время, и даже начинал верить, что, возможно, захочет. Все его члены экипажа тоже были живы, хотя для Владислава Калякина это было опасно. Водитель не переставал истирать свою задницу кровью, поэтому им пришлось зайти туда и сделать… что-нибудь. Константин не знал подробностей, но, похоже, это помогло.
  
   Но даже если бы это было так, Калякин не смог бы снова драться еще долго, если бы когда-нибудь был. Морозов, Эйгимс и Саркисян были в лучшей форме. Константина вырвало кровью только один раз, и не очень много. Еда снова стала ему приятной на вкус.
  
   Прибалты и армяне были примерно там, где он был. Они уже соприкоснулись с несущим косу скелетом в черной мантии, но Старик Смерть не был настолько голоден, чтобы прогрызть их.
  
   Пока что. Константин слишком хорошо знал, что это было всегда . Он выжил после падения атомной бомбы? В порядке прекрасно. Как только он выздоровеет, Красная Армия бросит его в другой танк и попытается израсходовать каким-то другим способом. Мина, ракета-базука, снаряд из английского танка, который он не заметил достаточно быстро ... Любой из них годится для убийства человека, даже если они не убивают целыми вагонами, как большой сукин сын. атомов.
  
   Он вернулся к своей койке, не слишком вымотавшись. Лежать на неровном матрасе не могло быть более скучно. Даже Константин вынужден был признать, что это чертовски круто - лежать на дне ямы глубиной два метра, на которую навалилась земля.
  
   Проверил его пришел врач: мужчина из Восточной Германии, говоривший по-русски с точностью способного школьника. «Ты хорошо себя чувствуешь?» он спросил.
  
   «Неплохо, док», - ответил Морозов. Затем он открыл рот, чтобы мужчина в белом халате мог засунуть ему под язык градусник.
  
   «О, это отлично!» - сказал Фриц, глядя на температуру Константина. «У тебя нет жара вот уже два дня подряд. Это показывает, что ваш иммунитет к инфекции восстанавливается ».
  
   "Хороший." Константин решил, что это хорошо. Во всяком случае, это звучало хорошо. Он спросил: «В любом случае, сколько вы можете сделать от лучевой болезни?»
  
   «К сожалению, меньше, чем хотелось бы», - ответил братский союзник-социалист. (Что он сделал в прошлой войне? Подлатал ребят для Вермахта ? Морозов не удивился бы - он был достаточно взрослым). Через мгновение он продолжил: «Мы лечим симптомы по мере их развития, чтобы лучшее из наших возможностей. Мы обеспечиваем поддерживающую терапию - мы обеспечиваем пациентам комфорт и хорошее питание, чтобы помочь им восстановиться после полученной дозы радиации. Но мы ничего не можем поделать с самой радиацией. Если это слишком ... - он позволил своему голосу затихнуть.
  
   Константин протянул правую руку, сжав пальцы в кулак, большим пальцем вниз. Немецкий врач кивнул. Константин спросил: «Насколько близко моя команда и я подошли к тому, чтобы получить слишком много?»
  
   «Ни у кого в вашем резервуаре не было счетчика Гейгера, поэтому я не могу точно его измерить», - ответил доктор. «Я видел людей, которые были больнее, чем вы, люди, выздоравливающие. Я не видел людей, которые были бы намного хуже, чем вы выздоравливаете ».
  
   «Я тебя понимаю». Это вполне соответствовало тому, что чувствовал Константин сразу после того, как его сюда привезли. Затем он спросил: «Сколько еще людей с лучевой болезнью вы видели?»
  
   - Возможно, даже больше, чем ты думаешь. Помните, американцы использовали эти ужасные бомбы против Германской Демократической Республики. Итак, мои коллеги и я практиковались с нашими согражданами ».
  
   "Ах." Морозов оставил его там. На самом деле он забыл, что янки сбросили атомные бомбы на эту часть Германии. Как и большинству россиян, переживших Великую Отечественную войну, ему было трудно вызвать сочувствие к фрицам.
  
   Врач достал ланцет и предметное стекло микроскопа. На слайде была наклейка с фамилией Морозова и служебным номером. На самом деле на этикетке было написано MOROZOW, а не МОРОЗОВ, но именно так с ним сделали латинский алфавит и немецкий язык.
  
   «Дайте мне палец, пожалуйста», - сказал мужчина. Константин вздохнул. Он не мог вспомнить, сколько раз он застревал с тех пор, как приехал сюда. Еще один попал в список, который он не вел.
  
   Он получил больше ран, настоящих ран, чем мог уследить за эту войну и последнюю. Выстрелы, осколки, ожоги… Он испытал серьезную боль. Кроме всего прочего, легкое тыкание ланцетом должно было быть пустяком. Но это было не так. Каждый раз было больно.
  
   Когда доктор размазал кровь на предметное стекло и накрыл его покровным стеклом, Константин спросил его об этом. "Это мое воображение?" - подумал он.
  
   «Нет», - сказал доктор, и это действительно звучало очень по-русски, если сказать одно слово. «Во-первых, в руках больше нервов, чем в других частях тела. Во-вторых, большинство ран случается, когда вы их не ищите. Ты знаешь, я тебя приставлю. Вы почти чувствуете это до того, как это произойдет ».
  
   "Что ты знаешь?" - задумчиво сказал Константин. Потом кивнул. "В этом есть смысл. Спасибо, Док. У него не было привычки благодарить немцев, но он сделал это здесь.
  
   "Это ничего." Врач положил слайд с кровью Морозова в нагрудный карман своего белого халата. Радиационное отравление вызвало у вас сильную анемию. Они взяли все анализы крови, чтобы увидеть, как люди вернулись из этого состояния.
  
   Когда немец подошел к больному, лысому артиллеристу на соседней кровати, тот запел: «Вот вампир снова!»
  
   Солдаты Красной Армии в палате засмеялись, Константин так же громко, как и все они. Улыбка доктора была той улыбкой, которую вы использовали, когда хотели ударить парня, которому вы улыбались. «Это необходимо для того, чтобы мы могли помочь вам снова выздороветь», - честно сказал он.
  
   «Конечно, приятель, но это все равно неинтересно», - сказал артиллерист, вторя тому, о чем думал Константин.
  
   На обед была тушеная печень. Тушеная печень, печень, приготовленная с луком, рубленая печень, кнедлики, печеночная паста (это было любимым немецким рационом на прошлой войне)… Повара кормили больных лучевой болезнью всеми видами печеночных блюд, которые только могли придумать. Они сказали, что это помогает наращивать кровь. Единственное, чего они не сделали, так это закапали его иглой и подавали в форме суппозитория.
  
   Константину понравилась печень. Вернее, он любил печень. Он снял много фольгированных тюбиков печеночной пасты с мертвых фрицев. Ему они тоже понравились. Они были на вкус победой. Теперь ... Если они когда-нибудь выпустят его отсюда, он не думал, что когда-нибудь снова коснется этого материала. У него было это до того, а потом еще немного.
  
   Но по крайней мере он мог подумать о том, чтобы сбежать отсюда. По сравнению с тем, что он чувствовал, когда приехал сюда, это был прогресс с большой буквы.
  
  -
  
   Продвигаясь! Густав Оззель не привык выступать против русских. В прошлый раз он начал сражаться на востоке примерно тогда, когда немцы начали свой долгий, ожесточенный, упорный отход в сторону Фатерланда, а затем в него . Свою первую пару царапин он пережил не меньше, чем по счастливой случайности. После этого он начал понимать, что ему нужно делать.
  
   К моменту окончания войны он был одним из закаленных ветеранов, которые держали Рейх на ногах год, а может быть, и полтора года, после того как он должен был упасть. Он отступил откуда-то из-под Ростова-на-Дону в Германию, почти каждый сантиметр пути пешком.
  
   Он почти никогда не шел вперед. Ох, местные контратаки иногда возвращали несколько квадратных километров утраченных земель, но ненадолго. То же самое и в этой новой войне. Русских было слишком много. Русских всегда было слишком много.
  
   Но если ты сразу снесешь их в ад… Конечно, недостатком этого было то, что Эмисы также унесли в ад рой соотечественников Густава. Они не делали этого до тех пор, пока не видели возможности удержать Западную Германию. Как только они больше не видели этого шанса, они тоже не колебались.
  
   Полк Густава двинулся на восток через обломки Везеля через два дня после того, как там упала бомба. Он понятия не имел, безопасно ли это. Все время, проведенное в России, его учили не задавать неудобных вопросов.
  
   Это было даже хуже, чем он ожидал. Он знал, что делают бомбы. Он видел множество городов, разрушенных с воздуха и с земли. Он сам помог выжечь русскую землю.
  
   Но центр Везеля не просто превратился в руины, как это сделали обычные бомбы. Он был не просто выжжен или даже запечен. Его сожгли, растопили. Обрубок шпиля собора остался после того, как русские пушки откусили верхушку, и наблюдатели оттуда потекли, как свечной воск. Черт возьми, Стоун не должен был этого делать.
  
   В кармане Густав нес небольшой кусок зеленоватого стекла - расплавленного камня и бетона, - который он подобрал возле дважды разрушенного шпиля. Он хотел чем-нибудь запомнить Везеля, и это, казалось, подходило. Вероятно, оно было радиоактивным, но он надеялся, что не слишком радиоактивным.
  
   К его удивлению, Рольф был приверженцем атомных бомб. «Вы не можете приготовить омлет, не разбив яйца», - сказал бывший мужчина из LAH, который не долго думал о оригинальных мыслях. «Пока мы убиваем русских, что еще имеет значение?»
  
   - У вас нет родственников в Везеле? - спросил Макс Бахман, ударив Густава.
  
   «Если бы я это сделал, я бы лучше увидел их мертвыми, чем живущими при большевиках», - сказал Рольф. По-настоящему страшно было то, что Густав ему поверил.
  
   Прямо под тем местом, где взорвалась бомба, они вообще не нашли мертвых. Атомная бомба просто стерла их, как и большую часть Везеля. Двигаясь дальше на восток, они наткнулись на трупы, но настолько обугленные и сморщенные, что Густав понятия не имел, были ли они мужчинами или женщинами, немцами или русскими.
  
   Чуть позже тела были сожжены и расплавлены, но все еще распознавались как человеческие существа. Что до Густава, все было хуже. Огнемет может делать такие вещи, но с несколькими людьми одновременно, а не с сотнями или тысячами одновременно. Запах больше походил на жареное мясо, чем на мертвое мясо, хотя последнее начало усиливаться.
  
   Они прошли мимо русских танков, которые могли бы взорвать их к чертям, если бы кто-то внутри остался жив. Но люди там были мертвы, как и танки. У тех, что были ближе к атомной бомбе, были пушки, свисавшие, как безвольные члены. Дальше они выглядели готовыми к работе, но это не так.
  
   Затем наступающие немцы наткнулись на людей, которые не были мертвы, но пожелали их умереть. Атомный огонь мог творить с телами вещи, с которыми не могли сравниться даже огнеметы. Глаза были опалены и приварены к щекам ... Несколько солдат устроили удар ужасно обожженным мужчинам и женщинам, которые поблагодарили их за это.
  
   Густав сделал это в России. Он всегда надеялся, что кто-нибудь сделает это за него, если ему это понадобится. Это было как-то хуже. Эта строчка из рассказа По не выйдет из его головы. И Красная Смерть властвовала над всем безгранично.
  
   «Если так выглядит победа, я не уверен, что хочу иметь с ней какое-либо отношение», - сказал он, надеясь, что последний съеденный им рацион останется в силе.
  
   Рольф фыркнул. «Ой, давай, мужик! Как ты думаешь, иваны не сделали того же, где могли? » Густав не смог на это ответить. Он знал, что это так.
  
   Кое-где красноармейцы и части пытались дать отпор. Но многое из того, что у них было на фронте, исчезло, ушло навсегда. Также исчезла иллюзия, что они несли, что атомные бомбы не падают на них, а предназначены только для городов, находящихся в тылу.
  
   Наряду с несогласными было много россиян, которые не просто хотели, но и стремились сдаться. Некоторые из них перенесли дозу лучевой болезни; преобладающие ветры разносили радиоактивные осадки от взрывов бомб на территорию, оккупированную Советским Союзом. У других просто было достаточно боев, чтобы продержаться на всю оставшуюся жизнь.
  
   Большинство иванцев в возрасте от двадцати до тридцати лет знали отрывки и отрывки - иногда больше, чем кусочки и кусочки - немецкого языка. Они были бы теми, кто пробился в Рейх в 1945 году, а затем осел, чтобы занять его после того, как Гитлер вышиб ему мозги и все, за что он боролся, было капутом.
  
   Так или иначе, Густав особо не задумывался об этом. Для него заключенного, который мог понять то, что он сказал, было легче справиться, чем с тем, кто не мог, и это все.
  
   У Рольфа были другие представления. Когда русский, честно говоривший по-немецки, сдавался, ветеран Waffen -SS спрашивал: «А что ты делал на прошлой войне, гребаный Аршлох ?»
  
   У одного Ивана еще была гордость. «Выдрал из вас сопли, фрицы, вот что», - ответил он.
  
   Две секунды спустя он лежал, подергиваясь, на траве с пулевым отверстием во лбу и вырванным затылком. «Любой мешок с дерьмом, который думает, что может дать мне соус, - это последняя глупость, которую он когда-либо сделает», - сказал Рольф, заряжая новый патрон в своей винтовке.
  
   «Нет, - сказал ему Густав. «Не делай этого. Уже не 1945 год. На этот раз тебе не сойдет с рук убийство заключенных ».
  
   "Кто сказал?" Серый взгляд Рольфа сравнял его с гробом.
  
   Густаву было все равно. Если бы он давно не перестал беспокоиться о собственной шее, он бы не взял в руки пистолет, когда начался новый бой. «Говорит мне, придурок. Тебе это не нравится, мы можем уладить все прямо сейчас ».
  
   «Это тоже будет нечестный бой», - добавил Макс Бахман.
  
   Рольф тоже впился в него взглядом. Но бывший мужчина из ЛАХ попытался разрядить обстановку шуткой: «Кто вас двоих кормил сырым мясом?»
  
   «Не смешно, Рольф, - сказал Густав. «Они относятся к военным преступлениям намного серьезнее, чем когда-либо в вашем старом подразделении. И если ты думаешь, что здесь парни на тебя не визжат, значит, это Шайссеволл. ”
  
   «Поцелуй задницу Эмиса», - усмехнулся Рольф. "Вперед, продолжать."
  
   - Дерьмо, - сказал Макс. «Война в любом случае достаточно плоха. Но мы сражались с Эмис чище, чем с Иванами в прошлом раунде. На этот раз русские убивали военнопленных не ради развлечения. Мы тоже не дадим им повода начать ».
  
   «Господи, я никогда не думал, что вступил в гребаную Армию Спасения», - сказал Рольф. «Я полагаю, вы, клоуны, так и не нашли ни одного из своих приятелей с отрезанным членом и засунутым ему в рот».
  
   "Кто не сделал?" - каменно сказал Густав. «Но Макс прав. На этот раз они не делают этого дерьма. Мы тоже не собираемся.
  
   Палец, который дал ему Рольф, был позаимствован у презираемых им янки. Густав проигнорировал это. Но ему не нравилось иметь друзей, которые могли быть опаснее врага.
  
  -
  
   Холодный дождь стучал по палатке, в которой лежала Дейзи Бакстер в койке. Она чувствовала себя адской. У нее осталось примерно столько же волос, сколько у девяностолетней бабушки, и больше выпадало каждый раз, когда она проводила расческой по коже головы. Она делала это не так часто, как следовало бы; у нее не было энергии.
  
   С ней в палатке лежали еще семь женщин из Факенхэма. Это был один из солдат британской армии, рассчитанный на восемь раскладушек. У некоторых других женщин были ожоги, на других упали предметы, когда атомная бомба ударила по Скалторпу. У всех была лучевая болезнь, некоторые были хуже, чем у Дейзи, один или два из восточного конца города не так уж и плохо.
  
   Большинство выживших было здесь, в этом палаточном городке, выросшем на овечьих лугах, как поганки, вырастающие после дождя. После этого дождя появятся поганки. Дейзи томно гадала, удастся ли ей когда-нибудь их увидеть.
  
   Одна из женщин подняла руку. Взволнованная сестра встала со складного стула, на котором читала Агату Кристи, и подошла к ней. «Да, миссис Симпкинс? Что это?" Что теперь? был ее тон.
  
   «Прости, дорогая, но мне нужно использовать совок», - ответила женщина средних лет. Ни один из пациентов не был достаточно силен, чтобы дойти до траншеи уборной. В любом случае миссис Симпкинс не могла этого сделать; у нее была шина левая нога.
  
   "Ну ладно." Бодрый кивок сестры признал, что это приемлемый повод для ее вызова. Она сдвинула его на место и использовала простыню, чтобы дать миссис Симпкинс возможность уединения.
  
   Как и другие женщины в палатке, Дейзи отвернулась. Все делали вид, что ничего не происходит. Английская вежливость почти не имела никакого значения.
  
   Сестра, напротив, смотрела в кастрюлю, когда убирала его. "О, как хорошо!" - сказала она искренне довольным тоном. «Практически нет крови в моче».
  
   Дейзи тоже была рада за миссис Симпкинс. У нее и самой не было такого сильного кровотечения, в отличие от женщины постарше. Если бы она пошла на убыль, она все-таки могла бы выжить.
  
   Дежурный в дождевике подошел к часу и забрал совок. Затем другой принес обед для пациентов и сестры: военные пайки США, еще один продукт бесконечного изобилия Америки. Какими бы обильными ни были пайки, они были не очень хороши. Дейзи мало ела. Но она бы не ела много, если бы здесь готовил модный французский шеф-повар из отеля «Ритц». У нее пропал аппетит. Ей приходилось бороться, чтобы не хватать еды.
  
   Дождь продолжался. Трава под койками превратилась в грязь. Сестра хлюпала, когда шла. Ничего не оставалось, кроме как лежать. Дейзи хотелось иметь радиоприемник или, если не получилось, заводной граммофон. Желание было всем, что она могла сделать.
  
   Через некоторое время барабанный бой капель по холсту убаюкивал ее. Это было хорошо: ей не было скучно, пока она спала. Но было и плохо: если она дремала днем, то могла не спать по ночам.
  
   Ближе к вечеру доктор, который выглядел еще более измученным, чем сестра, пришел проверить палатку с женщинами. "Как ты себя чувствуешь?" - спросил он Дейзи.
  
   «Если это лечение покоя, я бы скорее работала», - сказала она.
  
   «Я знаю, что сейчас не праздник. Мы на пределе возможностей справляемся с такой катастрофой. Боюсь, небольшие личные штрихи сразу заметны. Но через мгновение мужчина применил немного личного подхода. Вместо того чтобы измерить температуру, он положил руку ей на лоб, кивнул себе и направился к следующей кровати.
  
   "Все хорошо?" - спросила она его.
  
   "О, да. Нормально или достаточно близко. Он кивнул. Она тоже. Мать могла измерять температуру таким образом, а у него наверняка было больше практики, чем у любой матери в неволе. Он добавил: «Это означает отсутствие признаков инфекции. Вы, люди, какое-то время уязвимы для них ».
  
   Под вами, люди, он имел в виду вас, людей, у которых атомная бомба разнесла ваш город вдребезги. Но Дейзи была рада, что у нее нет инфекции. Одним из первых вещей, которые сделал для нее врач, было вытащить щипцами осколки стекла из порезов на ее ногах, а затем покрасить раны мертиолатом. Было больно, как и все.
  
   У нее действительно были проблемы со сном по ночам. Лежать в темноте, стараясь оставаться тихим, чтобы не беспокоить других женщин, храпящих вокруг нее, было непросто. Она ложилась спать одна с тех пор, как Том в последний раз отправился на корабле за границу. Компания всегда доставляла ей неприятности. Когда она дремала и не особо нуждалась во сне ... Она плохо провела ночь.
  
   Утренняя чашка чая для всех в палатке подавалась в большом термосе с молоком и сахаром. Чай был крепким и достаточно горьким, чтобы немного приоткрыть ей глаза. В то утро она не возражала бы против американского растворимого кофе. Это было мерзко, но ей нужен был весь кофеин, который она могла получить.
  
   По крайней мере, дождь прекратился. Это было хорошо. Палатки были остатками прошлой войны, и им пришлось долго пользоваться. Дейзи поблагодарила небеса, из того, в котором она застряла, не протекла утечка. Она не знала, что можно было бы сделать, если бы это было. Под капельницу засунул таз и забыл, наверное.
  
   Завтрак был больше американской еды. Консервированная яичница, даже с ветчиной, заставила ее подумать, что если бы вам приходилось есть их все время, вы позволили бы врагу схватить вас, просто чтобы изменить диету.
  
   Она все чувствовала, что надо вытирать пыль, подмести или поставить под кран еще одну бочку лучшего биттера. Однако Совы и Единорога не было. Ушел. Она понятия не имела, покрывала ли страховка атомные бомбы. Еще одна вещь, о которой она побеспокоится позже.
  
   В половине десятого - неожиданный час - створка палатки открылась, и за окном показалась мутная трава и водянистое солнце. Дейзи заметила их лишь на самый короткий отрезок секунды. В палатку нырнул Брюс Макналти. Он выглядел броско в своей темно-синей форме ВВС США.
  
   Дейзи же выглядела как черт и знала это. Она получала обмывание губкой через день. У нее не было волос, как было, слишком долго вымыто.
  
   Но все остальные женщины в своих кроватках и даже гораздо более чистая и здоровая сестра смотрели, как Макналти подошел к ней, чтобы поддержать ее. Он снял офицерскую фуражку и держал ее обеими руками. "Как дела, милашка?" он спросил.
  
   «Я чувствую себя лучше, когда ты здесь», - сказала она, и это было глупо, но это правда.
  
   «Ага, ну…» Он оставил это там. Если бы он был в Скалторпе, когда упала российская бомба, он бы испарился. Он должен был знать это, и знать, что она тоже это знала. Вместо этого он был в порядке.
  
   И почему он был в порядке? Потому что он был на своем B-29, посещая тот же ад, который обрушился на нее с бесчисленными тысячами людей по ту сторону железного занавеса. Он был всем, чем она восхищалась в мужчине - и он был также убийцей, у которого на плечах было больше смертей, чем у всех, кроме нескольких самых гнусных нацистских убийц.
  
   Разве русский, бомбивший Скалторпа, задавался вопросом о таких вещах, если предположить, что истребители не сбили его? Как он мог этого не делать? Он был мужчиной, не так ли?
  
   «Я просто пришел посмотреть, как у вас дела», - сказал Брюс.
  
   «Они думают, что мне станет лучше», - ответила она. «Я не имею ни малейшего представления, что буду делать, когда это произойдет. От Факенхема мало что осталось, правда?
  
   «Я проезжал мимо него по пути сюда. Ага, - сказал Макналти. «Все, что тебе нужно, о чем я могу позаботиться, ты просто должен спросить. Что-нибудь вообще. Ты знаешь, что это правильно?"
  
   «Приятно слышать», - тихо сказала Дейзи. Это тоже было правдой. Она не имела к нему никаких претензий, он не был обязан уважать его. "Спасибо."
  
   "Конечно. Слушай, детка, мне пора. Но я приду к вам при первой же возможности, обещаю. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку. Потом он ушел. На этот раз Дейзи заметила солнечный свет.
  
  
   «ПОЖАРЬ И ОТКАЗАТЬСЯ!» - крикнул сержант Гергели.
  
   Иштван Соловиц выскочил из окопа, как злобный засранец из ящика. Он произвел несколько выстрелов в наступающих американцев - а может, это были англичане или немцы - а затем, довольный, что заставил их склонить головы, побежал на восток через разрушенный войной Рур.
  
   Разрушенный войной или нет, в этом городе (каким бы он ни был) все еще жили люди. «Посмотрите, как бегают русские свиньи!» - сказала одна из них своей столь же пожилой подруге.
  
   «Я не русский, мерзкая немецкая пизда», - подумал Иштван. Он посмеялся. Гнев в данных обстоятельствах казался абсурдным. Что ж, война была абсурдной. Он уже обнаруживал это снова и снова.
  
   Другая старушка, ухватившаяся за сумку, кудахтала, как курица-несушка. Она указала прямо на Иштвана, когда он проносился мимо. «Посмотри на это, Ильзе!» - закричала она. «Его лицо шелушится. Как он получил солнечный ожог в таком конце года? Он считал, что ему повезло. Это было исцеление от ожогового шрама, а не от лучевой болезни. Его подразделение было не так плохо, как другие, расположенные ближе к бомбе.
  
   Пули все еще грохотали по улице, одни от венгров, другие от солдат, идущих против них. Они беспокоили двух немецких крон не больше, чем мужчин в форме. С другой стороны, не то чтобы старушки тоже не были ветеранами в подобных делах.
  
   Что касается Иштвана, он выскочил за угол и нырнул в утопленный дверной проем. Оттуда он мог стрелять в любого, кто шел за ним.
  
   У некоторых из настоящих русских, которые вернулись ближе к месту взрыва бомбы, носы и уши вплавились в лицо и шею по бокам. Он видел некоторые вещи, которые вызывали у него новые кошмары. Как только вы начали думать, что закалили ужас, ужас пошел и показал вам, что вы в конце концов не так много знаете.
  
   Еще несколько ботинок стучали по разбитой мостовой. Иштван наклонился вперед. Ему все еще не нравилось стрелять в американцев, но он видел, что они не против стрелять в него хоть немного. Вы сделали то, что должны были сделать, чтобы остаться в живых. Обо всем остальном вы можете побеспокоиться позже.
  
   Но это были не американцы. Это были товарищи из Венгерской народной армии. «Мои соотечественники, - подумал Иштван не без горечи. Они думали о нем так меньше, чем деньги. Они были мадьярами. Он был проклятым евреем, которому довелось жить в Венгрии и говорить на мадьярском языке так, как будто он научился этому, когда был младенцем - что, конечно, у него было.
  
   Один из них пробежал мимо двери, даже не заметив Иштвана в его тени. Другой, более настороженный, начал так же размахивать своим PPD. Потом он узнал форму, если не еврея в ней. Он опустил пистолет-пулемет, помахал рукой и побежал дальше.
  
   Иштван помахал в ответ. Он не хотел, чтобы у другого человека были сомнения в том, кем он был и к какой стороне принадлежал. С такой близкой дистанции не было ничего опаснее PPD.
  
   Затем за ним открылась дверь. Он повернулся, уверенный, что мертв. Там стоял сержант Гергели с сигаретой во рту, в руках у него был пистолет-пулемет, на лице злобная ухмылка. «Привет, - сказал он.
  
   "Пошел ты!" - выпалил Иштван, его сердце все еще колотилось, как бегемот.
  
   «Это« Да пошли вы, сержант! » - Гергели издевательски усмехнулся. «Вы должны уважать звание».
  
   «Да пошли вы, сержант! Все в порядке? Счастливы сейчас?" Сделав прерывистый вдох, Иштван сумел продолжить: «Как, черт возьми, ты туда попал?»
  
   «Я был на лестничной площадке этажом выше и видел, как ты подходишь. Так что я подумал, что испеку тебе торт ». Сержант все еще ухмылялся. Он думал, что это самая смешная вещь на свете.
  
   Иштвану это не показалось таким. Сказав это, Гергели только рассмешит его. На самом деле он сказал: «Что нам теперь делать?»
  
   "Продолжать бороться. Как можно больше замедлите врага. Заставьте его платить за все, что он получает ». Гергели бы слушал, как немецкие офицеры говорили так в 1944 и 1945 годах - так говорили о Красной Армии, армия теперь на той же стороне, что и он. Он продолжил: «И надеюсь, что Сталин вытащит какое-нибудь чудо-оружие из заднего кармана или, может быть, из своей задницы».
  
   Он произнес ключевое слово по-немецки: Wunderwaffen . В этом была ирония, если вы случайно их искали. Немцы говорили о чудо-оружии в прошлую войну. Собственно говоря, они говорили о них больше, чем производили. Те, которые они производили, - ракета дальнего действия, реактивный истребитель - были слишком малы и пришли слишком поздно.
  
   Теперь у американцев и русских есть чудо-оружие, и атомная бомба возглавляет список. И где они принесли свои новые модные игрушки? Да на том, что осталось от Германии. Если у Гитлера была могила, разве он не обязательно в ней крутился?
  
   «Держи пари, он такой, еврей», - сказал Гергели, когда Иштван выразил свое самомнение. Почему-то оскорбительное имя показалось ему нежным. Он продолжил: «Парни, которые изобрели гребаный гироскоп, поняли эту идею, наблюдая, как вращается старый Адольф».
  
   Иштван уставился на него. «Ослепите меня, если вы не более сумасшедшие, чем я, сержант».
  
   «Я видел гораздо больше дерьма, чем ты, малыш», - ответил Гергели. «Если это не заставит тебя свернуть с поворота, ну, Господи, ты и наполовину не пытаешься». Его глаза сузились. Менее чем за мгновение он превратился из рассказчика в осторожного солдата. Нет, он не остался в живых, чтобы случайно увидеть все это дерьмо. «Что-то приближается», - сказал он. «Похоже на проблему».
  
   "Ага." Иштван тоже слышал это: грохот гусеничной машины. Он двигался с запада на восток, а это означало, что люди внутри не будут дружелюбны. Он нырнул в дверной проем, из которого вышел Гергели. Сержант последовал за ним, закрыв за собой дверь. Если бы эти недружелюбные люди их не увидели, они бы не стали стрелять в них. Или Иштван надеялся, что они этого не сделают.
  
   Он и Гергели быстро поднялись на площадку и выглянули через квадрат без стекла, который раньше был окном. Из-за угла загремела американская самоходка. На нем было 105-мм орудие и пара пулеметов. У него не было такой брони, как у танка, но он подходил для сбивания зданий или стрельбы по солдатам и грузовикам, которые он поймал на открытом воздухе.
  
   Или было бы. У него не было шанса. Иштван видел меньше, чем сержант Гергели, но знал, что броня внутри населенного пункта ужасно уязвима. У кого-то в многоквартирном доме через дорогу был гранатомет. Рев, вспышка огня, и эта самоходка превратилась в пылающую печь, чтобы приготовить свою команду. Он горел с дикой жестокостью. Из убитой машины поднималось пламя и черный жирный дым.
  
   «Глупые хуесосы», - сказал Гергели. «Вы отправляете одного из этих младенцев на улицу без пехотного экрана, вы просите что-то в этом роде. Дорогу перекрыли, так что больше ничего не проехать ».
  
   «Они, должно быть, подумали, что мы бросили губку», - сказал Иштван. «В конце концов, мы же всего-навсего венгры, верно?»
  
   Американцы подумали бы, что он венгр. Они бы убили его, если бы могли, потому что думали, что он венгр. А как насчет сержанта Гергели? Что он думал? Почему-то ответ был очень важен для Иштвана.
  
   Если бы Гергей засмеялся и сказал что-то вроде « Ты, венгр»? Ты венгр, как я, черт ангелов, Иштван мог застрелить его прямо здесь. Но сержант просто хмыкнул и ответил: «Да, ну, в прошлой войне русские тоже раз или три получали такой сюрприз. Вы курите? » Иштван дал ему сигарету и сам закурил, чувствуя себя лучше в своем маленьком кусочке мира.
  
  -
  
   В стране слепых царем был одноглазый. Так говорил капитан Игорь Шевченко во время Великой Отечественной войны. Во всяком случае, он говорил это все время, пока немецкая мина не взорвалась ему по яйцам. Если он еще сказал это, он сказал это сопрано.
  
   Что, возможно, не помешало бы чекистам засосать его обратно в Красную Армию. Они могут подумать, что парень, у которого когда-то были яйца, все еще есть, независимо от того, было это буквально правдой или нет. Или, если он поможет им составить свою квоту, им может быть все равно.
  
   Сейчас Игорь вспомнил об АК-47, который он пронес через северо-запад Германии. Пока он был у него, он мог использовать его, чтобы получить все, что хотел. Фасад вроде бы сломался. После того, как его выгнали из медпункта, ему никто не отдавал приказов. Тамошние врачи ожидали, что он снова соединится со своим старым полком.
  
   Так и было бы, если бы он думал, что от этого что-то осталось. Но это было в окопах, которые американцы взорвали атомной бомбой. Он был одним из немногих, кто в гневе наблюдал, как взорвались две атомные бомбы, и все еще был рядом, чтобы поговорить об этом. Сомнительное различие, да, но его собственное.
  
   Только он не хотел об этом говорить. Он тоже не хотел возвращаться в войну. Он пошел, куда ему заблагорассудится. Похоже, что атомная бомба взорвала тошнотворное МГБ в тылу, что было одним из немногих хороших слов, которые он мог сказать по этому поводу. Никто из советских не пытался затащить его в окопы.
  
   И никто из немцев не хотел с ним спорить, когда у него в качестве убедителя было лучшее творение сержанта Калашникова. Используя его и кусочки Deutsch, которые он помнил по прошлой войне, у него не было проблем с получением всей еды и выпивки, которые он хотел. Кто поспорит с автоматом?
  
   Он и люди, к которым он присоединился, были не единственными солдатами Красной Армии, которые бродили по сельской местности в одиночку. Советская воинская дисциплина была суровой, но не всегда достаточно жесткой, чтобы выдержать хорошую дозу радиации. Многие люди, которые не хотели быть в Германии с самого начала, прошли всю войну, которую хотели, большое вам спасибо.
  
   Будучи непрочно связанными вместе, они могли совершить более крупные ограбления, чем один человек в одиночку. Потом напились до ступора. Шнапс для этого годился не хуже водки.
  
   Капрал по имени Феофан поднял бутылку и сказал: «Очень скоро американцы выступят вперед и зарежут всех нас, как свиней». Он смеялся, пока слезы не текли по его грязному лицу. Он был очень пьян.
  
   Ну, Игорь тоже. Так были все они. И все засмеялись. Игорь сказал: «Мы пережили атомную бомбу. Думаешь, обычные солдаты могут помочь таким, как мы? »
  
   «Ни хрена!» Трое россиян сказали одно и то же одновременно. Или Игорь так считал. Он был уже достаточно пьян, чтобы видеть двойное зрение. Почему бы ему не быть достаточно пьяным, чтобы слышать тройной? Это было последнее, что он вспомнил перед тем, как потерять сознание.
  
   На следующее утро он проснулся с чувством смерти. Он лежал под одеялом на открытом воздухе под холодной моросью. И еще кое-что о шнапсе: он болел сильнее, чем водка. Единственное лекарство, которое мог придумать Игорь, которое могло бы повредить его джимджемы, - это волосы волчьей стаи, которая вонзилась в него зубами. Не все бутылки, лежащие вокруг промокших солдат, могут быть пустыми… не так ли? Судьба не была бы такой жестокой!
  
   Он нашел ту, в которой было что-то живое, и сделал глоток, как человек в пустыне, наткнувшийся на оазис. Его желудку не понравилась доза, но остальному ему понравилась.
  
   Остальные были не более счастливы, когда пришли в сознание. У них закончились восстановительные средства, прежде чем у них закончились мужчины, которые в них нуждались. Затем, с оружием наготове, они спустились в ближайшую деревню, чтобы взять еще. Игорь опасался, что у него отвалится голова, если ему придется выстрелить из АК-47, но немцы этого не знали.
  
   Местные немцы знали, что русские творили ужасные вещи со своими соотечественниками дальше на восток. (Некоторые должны были знать, что эти ужасные вещи были местью за то, что немцы сделали в СССР, но от этого они нервничали больше, а не меньше.) Когда грязные, мерзкие красноармейцы с автоматами и автоматами набросились на них, они не сделали ничего, чтобы спровоцировать захватчиков.
  
   Шнапс? Еда? Сигареты? Они были счастливы прокашлять их до тех пор, пока русские не начали стрелять в своих мужчин и насиловать женщин. Ничто не могло помешать солдатам Красной Армии сделать это, но они этого не сделали. У них будут проблемы из-за этого либо от своих офицеров, если СССР сплотится, либо от врага, если их собственная страна не сможет. Как бы он ни хотел, Игорь не мог напиться настолько, чтобы забыть о враге.
  
   Артиллерийский огонь показал, что американцы продвигаются недалеко на юг. Единственная причина, по которой Игорь смог обнаружить, что они и здесь не продвигаются вперед, заключалась в том, что это не было главным направлением их продвижения. Они старались изо всех сил там, где хотели, а позже убирали заводи.
  
   Такие заводи, как эта.
  
   Только через два дня американский джип проехал по дороге, чтобы посмотреть, что происходит. Как и многие джипы, на этом был установлен крупнокалиберный пулемет: большая огневая мощь для такой маленькой машины.
  
   Мощный пулемет не помог янки в джипе. Это были жующие жвачку подростки, призывники, не имевшие представления о войне. Поскольку их самый первый урок был самым жестоким из возможных, у них не было возможности выучить.
  
   Когда они въезжали в деревню, они также не подозревали, что в пределах пяти километров от них находятся русские. Как и Игорь, большинство его приятелей в последний раз освоили свое боевое искусство против фрицев. Устраивать засады было для них второй натурой. Ребята, которые не могли научиться этому, лежали в безымянных могилах на всем западе СССР, а это были не просто кости где-то под кустами.
  
   Поскольку у него был автомат Калашникова, Игорь одним выстрелом в голову пристрелил человека за автоматом. Для него дистанция была недолгой, но для кого-то с автоматом. Водитель как раз успел в тревоге повернуться к своему раненому товарищу, когда его сбил взрыв ППД. Он умер не сразу, поэтому его прикончил еще один взрыв. Джип катился, пока не врезался в телефонный столб. Потом это прекратилось.
  
   "Слишком легко!" - пренебрежительно сказал Феофан.
  
   «Они не всегда будут такими слепыми, - сказал Игорь. «Мы должны схватить автомат. Это адское оружие до тех пор, пока мы можем кормить его ».
  
   «Давай, если у тебя есть стояк, - сказал ему Феофан.
  
   Так он и сделал. Достаточно легко снимается с иголки. Но он весил около двадцати килограммов, не считая ящика с громоздкими патронами, которым он стрелял. Использовать его без штатива будет непросто.
  
   Часовой - Игорь сказал, что надерет этому человеку задницу, если тот не перебрается на западную окраину деревни, - запел: «Еще американцы в пути!»
  
   А их было слишком много, чтобы красноармейцы так легко избавились от них. После перестрелки янки отступили. Затем они начали закидывать село минометными снарядами. Это было совсем не весело. Судя по воплям местных немцев, им это понравилось не больше, чем Игорю.
  
   Вскоре у него и его друзей было только два выбора: остаться на месте и быть отрезанным и убитым или уйти. Перед отъездом Игорь выстрелил из крупнокалиберного пулемета ленту с патронами. Он не целился, да и не нуждался в этом. Это было не только весело, но и заставило американцев продвигаться вверх медленнее, чем в противном случае.
  
   В трех-четырех километрах к востоку от села красноармейцы наткнулись на военную полицию своей стороны. «Что вы, бездельники, бегаете без приказов?» - зловеще спросил сержант.
  
   «Бездельники, мой член», - парировал Игорь. «Разве вы не слышали перестрелку? Мы защищали эту деревню от капиталистических империалистов ».
  
   "Хм." Сержанта это не убедило, но он не пытался всех арестовать. Они вернулись под военный контроль. Свобода была забавой, пока длилась, но ничто не длилось вечно. Большинство вещей длились недолго.
  
  -
  
   Аарон Финч нахмурился, глядя на «Шеви» 1946 года, который заменил его украденного Нэша. Машина была в порядке. Кто бы ни владел им раньше, позаботился о нем. Платежи… Он снова нахмурился. Он ненавидел платить вовремя; проценты высасывали деньги, как пиявки высасывали кровь. Но если вы не могли позволить себе выписать чек, вы сделали то, что должны были сделать.
  
   Он заключил лучшее, что мог. Почти самая выгодная сделка - неплохой Форд на год новее стоил примерно столько же. Но будь проклят Аарон, если он купит «Форд», даже подержанный. Старый Генри ненавидел евреев и ненавидел профсоюзов. С двумя такими ударами ему не понадобился третий, чтобы попасть в книгу Аарона.
  
   Он открыл дверь и сел за руль. Он думал, что запер «Нэш» за ночь до его исчезновения, но не был уверен. Теперь он все время следил. «Запирать дверь сарая после того, как лошадь ушла», - подумал он, повернув ключ и вытащив дроссель.
  
   Он отправился на Голубой фронт. По крайней мере, ему больше не нужно было беспокоить людей, чтобы их подвезти. Он никогда бы не смог этого сделать, если бы не жил рядом со складом. Тем не менее, он будет покупать парням, которые старались изо всех сил для него обедать и сигареты в течение нескольких недель, чтобы показать, что он по-настоящему благодарен. Весы пришлось уравновесить. Его отец вбил в него это тяжелой рукой.
  
   Если бы только его старик действительно был хоть наполовину так умен, как он думал. Примерно во времена Первой мировой войны Мендель Финч руководил транспортным бизнесом в Орегоне. В своей мудрости он решил, что грузовики - это просто дань моде, а лошади и повозки останутся здесь навсегда.
  
   Неудивительно, что он разорился примерно через год после подписания перемирия. И почему-то с тех пор он избегал честной работы. Что ж, ему было не более двух лет до своего девяностолетия. Но по сей день он не признает, что совершил ошибку в своем бизнесе. Он должен быть прав, всегда прав, прав, несмотря ни на что.
  
   Там, в машине, где больше некому смеяться над ним, Аарон смеялся над собой. «Интересно, откуда я это взял?» он сказал. Да, Марвину было хуже, но ни один из них не был в той же лиге, что и их отец.
  
   Это был перекресток, где тот русский спрыгнул с парашютом со своего бомбардировщика после того, как он отправил в дыму центр Лос-Анджелеса. Если бы Аарон перерезал себе горло перочинным ножом или проткнул себе череп железной шиной вместо того, чтобы схватить его, скорее всего, у него сейчас не было бы этого письма от Гарри Трумэна на стене.
  
   Он снова засмеялся, на этот раз безрадостно. Имел он это или нет, Роксана и Ховард все равно думали бы, что он получил свое удовольствие, угнетая пролетариат. Аарон был хорошим профсоюзным деятелем и хорошим демократом, и этого для него было достаточно. Для некоторых людей в семье его жены - и для некоторых в его собственной - это означало, что он с таким же успехом мог носить пуговицу со свастикой на лацкане лацкана.
  
   Когда он заехал на стоянку Blue Front, Джим Саммерс как раз выходил из своего Гудзона. Было грязно. Краска начала шелушиться. Джиму было наплевать. Он остановился возле машины, чтобы зажечь «верблюда» и выпустил в воздух струю дыма.
  
   Аарон припарковался на расстоянии двух парковочных мест. Он кивнул своему партнеру. "Как дела?" он спросил.
  
   «Не так уж плохо», - сказал Саммерс. "А ты?"
  
   «Я там держусь». Аарон зажег собственный «Честерфилд». Верблюды были для него слишком суровы - если только не было выбора - курить верблюдов или не курить вообще. Он не мог представить себя без гвоздей для гробов.
  
   «Вы слушали Джо Маккарти по радио вчера вечером?» - спросил Саммерс.
  
   «Боюсь, что скучал по нему». Аарон постарался сохранить это как можно более дипломатично. Он думал, что младший сенатор от Висконсина сильно увлекался манией величия, и считал, что любой, кто так не считал, ушел из своего дерева. Но он также считал, что сражаться с людьми, с которыми приходится работать, - не самое умное занятие.
  
   Джиму, напротив, нравился сам сенатор Маккарти, и поэтому он не мог представить, что ни один здравомыслящий американец этого не сделает. «Тебе следовало настроить его, - сказал он. - Он жестко врезался в старого Гарри Фолсмена. Если бы мы выкурили всех проклятых красных, которые отравили страну, намного раньше, чем мы, мы бы не оказались в том бардаке, в котором находимся сейчас. Вот что он сказал - я немного скомпилировал, понимаете, но вот оно.
  
   "Разве это не интересно?" Это и как насчет того? были единственными найденными Аароном двумя фразами, которые можно было заскочить практически куда угодно, не заставляя никого хвататься за разбитую бутылку.
  
   По крайней мере, он всегда так думал. Пушистые брови Джима взлетели к его волосам. "Интересно? Важно то, что есть! Он говорит, что составил себе список всех коммунистов и предателей, от которых нам нужно избавиться, пока не будет моей руки, так что теперь мы можем выпрямиться и лететь ».
  
   Аарон задумался, был ли этот список реальным или плодом воображения Маккарти. Если случайно это было на самом деле, он задавался вопросом, сколько из родственников Руфи, и его собственных, было в этом. Ему это казалось больше честью, чем очком против них.
  
   Он держал рот на замке. Это было непросто, но он справился. Взглянув на часы, он сказал: «Нам лучше пойти и пробить часы. Я не хочу, чтобы меня пристыковали за опоздание ».
  
   Рот Джима Саммерса скривился. «Да, Вайсман сделал бы это, черт возьми. Вшивый Геб выжимает все пенни, пока не сможет сделать муку из пшеницы на спине ». Он растерзал верблюда под пяткой, словно желая, чтобы это была голова его босса. Затем он сказал: «Думаю, в списке старого сенатора Маккарти много таких».
  
   - Джим… - Аарон задумался, стоит ли цури продолжающееся выступление. Они работали бок о бок вскоре после окончания Второй мировой войны, и Джим понятия не имел, что он еврей. Никто никогда не обвинит Саммерса в том, что он является самой яркой лампочкой на Таймс-сквер.
  
   "Какие?" - сказал он, когда они подошли к двери. "Да ладно. Ты начал что-то говорить. Проклятье, черт возьми.
  
   "Хорошо." Аарон не думал, что это будет, но он все равно проговорился: «Какого черта ты думаешь, я китаец?»
  
   "Ты? Вы… Саммерс замолчал. Может, он смог бы произнести «КОШКА», если бы вы заметили ему буквы «С» и «А.». Он довольно болезненно ухмыльнулся. - Не волнуйся, Аарон. Я ничего не имел в виду. Эй, некоторые из моих лучших друзей - евреи.
  
   Помимо плохой грамматики, Аарон никогда не слышал этого, если это не было ложью. Если бы Джим Саммерс родился баварцем, он был бы коричневой рубашкой. Здесь он был всего лишь фанатиком - именно такого парня искал Джо Маккарти.
  
   Они вошли внутрь и пробили свои карты на часах. Несмотря на треп на стоянке, они пришли вовремя. Джим подошел к большому перколятору в углу и наполнил чашку из вощеного картона кофе. Теперь Java все еще была хороша; к полудню будет аккумуляторная кислота.
  
   Все еще бормоча и качая головой, Джим вошел в маленькую кабинку, которую они с Аароном делили, пока находились на складе. Фотографии кинозвезд и наготы, украшающие стены, были полностью его (что не означало, что Аарон иногда не смотрел в их сторону). Он захлопнул за собой дверь.
  
   «В чем его проблема?» - спросил Гершель Вайсман у Аарона.
  
   «Хотите верьте, хотите нет, но он только что узнал, что я еврей», - сказал Аарон.
  
   Его босс посмотрел на него. Аарон знал то, что видел Вайсман: ту же самую еврейскую кружку, которая каждое утро выглядывала из зеркала в ванной. Пожилой мужчина приподнял бровь. «Рипли не поверит этому», - фыркнул Вайсман, качая головой.
  
   «В любом случае это правда. Теперь он должен понять, сколько горя он получит от Геббельса и Гиммлера за работу со мной ». Совершенно не из-за ничего, Аарон продолжил: «Я когда-нибудь говорил вам, что у парня, у которого мы снимаем дом, есть номер на руке?»
  
   "Нет. Ну, по крайней мере, он выжил. Вайсман положил руку Аарону на плечо. «И нельзя ожидать, что шлемиэль не будет шлемиэлем . Если бы ты мог, мир был бы лучше, но ты не можешь, черт возьми ». Аарон кивнул. Он это тоже знал, как бы ему этого ни хотелось.
  
  -
  
   Когда Василий Ясевич ложился спать, он задавался вопросом, не проснется ли он от запаха дыма. Григорий Папанин и его друзья-хулиганы, похоже, не осмелились бросить ему вызов открыто. (То, что у Василия все еще был пистолет Папанина, должно было быть еще одной причиной, по которой они не хотели связываться с ним, когда он мог возразить.)
  
   Однако во сне он был уязвим. Он дозировал в длинное деревянное здание, которое жители Смидовича называли общежитием для одиноких мужчин, в которых не жили иным образом. В Харбине это была бы ночлежка. Как бы вы его не назвали, даже лачуга, в которой он жил после бомбардировки Харбина американцами, по сравнению с ним казалась дворцом.
  
   По сравнению с китайцами русские не были чистым народом. Василий видел это ни в чем не бывало. Будучи более привыкшим к китайскому образу жизни, он находил советскую неряшливость хуже, чем кто-то привык к ней. Жить с другими холостяками, некоторые из которых были настоящими беженцами из Хабаровска, не помогло. Даже молодые китайцы, у которых нет женщин, которые могли бы держать их в очереди, могли быть негодяями. Молодые россияне…
  
   Василий удивлялся, почему люди, которые наняли его плотником, не заставили его сделать загон для свиней для мужчин, живущих в общежитии. Пахло немытыми русскими - от которых воняло хуже китайцев - и несвежей едой. Остальные холостяки оставили свой хлам там, где он упал. Единственные двое, кроме него, заправляли свои койки ветераны Великой Отечественной войны. Постельное белье ему никто не менял. Василий предположил, что в общежитии не было запасных комплектов.
  
   Люди в общежитии крали друг у друга всякий раз, когда видели возможность. Они относились к этому как к игре, к чему-то, что вы делаете, чтобы развлечь себя или сделать свою жизнь немного лучше. Василий быстро научился держать все, что для него было важно, в карманах.
  
   Но если Папанин и его друзья облили двери и окна бензином и бросили три или четыре спички, что он мог сделать? Кук был первым, что пришло ему в голову.
  
   Второе, что ему пришло в голову, было поступить с другими, прежде чем они сделают с вами. Если бы он зажарил Григория Папанина на среднем огне, ему больше не пришлось бы о нем беспокоиться. Насколько усердно будет работать милиция, чтобы выяснить, кто это сделал? Они могли приложить некоторые усилия, чтобы повесить медаль на правильного парня, но не более того.
  
   Все, что он хотел, - это заниматься своими делами в Смидовиче, не обращая на него особого внимания. Уведомление о рисовании было опасным. Если правительственные чиновники решат расследовать его дело, они обнаружат, что никто из тех, кто действительно был из Хабаровска, никогда его не видел. Тогда ... Тогда он узнает, почему его отец и мать считали, что проглотить яд было лучше, чем позволить чекистам заполучить их.
  
   Тем временем он бродил по деревне в поисках вещей, за которые ему заплатили бы другие люди. После того, как он укрепил провисшую стену хижины, бабушка, которая там жила, сказала: «Ты сделал это быстрее, чем я думал, и это похоже на хорошую работу».
  
   «Большое спасибо, Госпожа », - ответил он и через долю секунды прикусил язык. Мэм было одним из тех несоветских слов, которые люди не должны были использовать.
  
   Старуха тоже заметила. Она погрозила ему тупым, шероховатым пальцем. «Где ты научился говорить, сынок?» спросила она. «Не здесь, это точно. Здесь весь ковер и грязь ». Но она казалась скорее довольной, чем обиженной. В отличие от людей возраста Василия, когда она была девочкой, Госпожа была чем-то, что вы хотели бы услышать, а не промахом, из-за которого вы могли попасть в ГУЛАГ.
  
   «Наверное, меня вырастили волки, - сказал Василий с кривой усмешкой.
  
   «Очень вежливые волки». Бабушка тоже ухмыльнулась, показывая полный рот золотых зубов. Если она когда-нибудь окажется в большой беде, она может подкупить ее, расстаясь с ними. Она продолжила: «Бог знает, что у тебя манеры лучше, чем у этого папанинского предмета. И ты работаешь усерднее, чем он когда-либо, не то чтобы это сложно ».
  
   «Я просто пытаюсь выжить, вот и все», - ответил он. Люди здесь постоянно говорили ему, как много он работал. Он никогда не слышал ничего подобного в Харбине. Там он чувствовал себя мужчиной на беговой дорожке, бегающим изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте. Китайцы были отчаянно бедными, но все они сделали все, что могли, чтобы спастись от бедности. Если бы вы не сделали то же самое, вы бы развалились.
  
   «Кажется, у тебя все хорошо». Ее серые глаза, спрятанные в тайге морщин, были поразительно проницательными. «А вы видели этого Папанина в последнее время?»
  
   "Недавно? Нет." Там Василий сказал правду. Чем меньше он видел человека, который до того, как он сюда попал, был разнорабочим Смидовичу, тем счастливее он был.
  
   «Вы мало что пропустили, я вам это скажу», - сказала бабушка. «Он никогда не был тем, что можно было бы назвать красивым, но в наши дни он выглядит так, как будто кто-то бросил его лицом в каменную стену. Его сопля наклонена в сторону и более плоская, чем у китайца, дядя дьявола схватит меня, если я вру. И он ходит, как если бы его переехал грузовик ».
  
   "Ну, что ты знаешь?" - сказал Василий. Неужели она думала, что он похвастается тем, что погубил Папанина? Он не был таким тупым. Во всяком случае, он надеялся, что это не так.
  
   "Что я знаю? Я знаю, что видел, иначе я бы ничего об этом не сказал ». Она прекрасно знала, хвастается он или нет. То, что он сделал, не было секретом, как бы он этого ни хотел.
  
   Тем не менее, он пожал плечами в ответ на самое флегматичное, самое русское. «Меня не волнует Папанин ни копейки. Я пойду своей дорогой, а он - своей.
  
   «Он чуть не отвел его к гробовщику», - сказала старуха. Василий снова пожал плечами. Через мгновение она тоже. Она была на двадцать сантиметров ниже его, но плечи у нее могли быть шире. « Хорошо. Те волки, которые вырастили вас, должно быть, знали, как держать рот на замке. Довольно умные волки, а? Не уходи сейчас же. Она на мгновение нырнула обратно в каюту.
  
   Когда она вышла, она несла две банки маринованных грибов. Она передала их Василию. «Большое спасибо», - пробормотал он, застигнутый врасплох. - Знаешь, ты уже заплатил мне. Тебе не нужно этого делать ».
  
   Она отмахнулась от его слов. "Наслаждайся ими. Я сам собрал их и положил в банки. Они хороши." Она выставила подбородок, заставляя его что-нибудь понять.
  
   У него не хватило смелости. Он знал, что ему придется поделиться ими с другими парнями в общежитии, но это было нормально. Без холодильника они не выдержали бы после того, как он открыл банки. Он постучал по одному большим пальцем и сказал: «Я верну их, когда они опустеют».
  
   "Спасибо. В наши дни все стоит так дорого. Я помню, когда… - Она остановилась и засмеялась над собой. «Это было за много лет до того, как ты родился, так что для тебя это не имело значения».
  
   Василий предусмотрительно молчал. Цены в Смидовиче были низкими по сравнению с тем, к чему он привык в Харбине. В Китае было слишком много людей, которые требовали недостаточного количества вещей. Как только вы перешли Амур, все изменилось. Здесь тоже было не так много вещей, но почти никого не было, чтобы за этим заняться.
  
   «Да, и в следующий раз, когда будешь связываться с Григорием Папаниным, бей его сильнее, почему бы и нет?» - сказала бабушка.
  
   «Так много за то, что я невиновен», - подумал Василий. «Если я ударю его сильнее, чем раньше, я убью его».
  
   «Без потерь». Она могла быть русской, но никакая китаянка не могла казаться более бессердечной.
  
  
   КАК ЕЙ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ, Луиза Хоззель подобрала куски русского языка: слово здесь, предложение там, глагольную фразу где-то еще. У одного или двух охранников, которые выводили женщин рубить деревья, были обрывки немецкого языка. Это заставило Луизу задуматься, что они сделали - и с кем они это сделали - во время последней войны, но она не спросила. Они могут ей сказать. Или они могут застрелить ее. Иногда лучше не знать. Им даже не полагалось использовать свой Deutsch, но они использовали. Это позволило им передать то, что они хотели от женщин.
  
   Одна фраза, которую все охранники с каким-то немецким языком произвели, была «Еще работы, придурки!» Они выкрикивали это под любым предлогом или без него. Они кричали это и по-русски, что и пополнило словарный запас Луизы.
  
   Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что русский, который она изучает, был грязным. Если бы она использовала такой немецкий, люди бы уставились на нее или, возможно, заперли бы ее. Но так говорили все в ГУЛАГе, и охранники, и зэки . Непристойность здесь была мелочью, а не большим счетом. Когда люди действительно злились, они могли ругаться десять минут, ни разу не повторяя себя.
  
   У охранников были и другие способы огорчить своих заключенных. Плосколицый татарин с тонкими черными усами указал на Луизу и спросил: «Как тебе нравится быть в стране евреев, сука?»
  
   "Что вы имеете в виду, пожалуйста, сэр?" - осторожно спросила Луиза. Она не была уверена, что поняла. Он шипел, как змея, когда говорил. А что бы он знал о евреях?
  
   Но он это сделал. «Ты немец, да ? Вы, немцы, убиваете евреев в прошлую войну, да ? Он ждал ответа Луизы.
  
   « Я никогда не убивал евреев. Я тоже никого не обидела », - сказала она, и это было правдой. Правда это или нет, но охранник нахмурился и поднял свой пистолет-пулемет. Луиза быстро добавила: «Но я знаю, что Германия убивала евреев».
  
   Охранник кивнул. «Немцы убивают евреев, да. И вот вы в Биробиджанской Еврейской автономной области. Тебе это нравится?"
  
   Ее первая мысль заключалась в том, что, если евреи жили на этом богом забытом участке Сибири, они были такими же изгнанниками, как и она сама, независимо от того, жили ли они внутри колючей проволоки, как она. Второй ее мыслью было, что охранник - узбек? Таджикский? Калмук? Монгол? - поразит ее, если она выскажется со своей первой мыслью. Все, что она сказала, было: «Я здесь. Я должен пройти через это, если смогу ».
  
   «Может, ты не такой тупой, даже если ты немец», - сказал охранник.
  
   Луиза горько засмеялась. «Если я такой умный, что я здесь делаю?»
  
   «Не надо быть дураком, чтобы оказаться здесь. Я видел это много », - сказал азиат. И он был прав. Потом он понял, что подтягивал зека. Охранники не должны были вести себя по-человечески с заключенными; Луиза это видела. Его лицо ожесточилось. «Возвращайся к работе. Множество веток на рубку ».
  
   Луиза вернулась к работе или даже к работе. Охранники не слишком сильно давили на зеков . Если вы соблюдаете темп, близкий к требуемому, скорее всего, вы избежите неприятностей. Луиза видела, что в прошлой войне поляки и русские прибыли в Германию в таком же темпе. Она не узнала, что это было тогда. Она просто думала, что это стая ленивых иностранцев. Untermenschen, если вы хотите сразу приступить к делу.
  
   Теперь туфля была на другой ноге: на ее ступне. Она нашла все места, где она защемляла. Здесь она была в стране, где она не хотела быть, в тысячах километров от дома, выполняла работу, которую не хотела выполнять, потому что ее изнасиловали, или убили, или изнасиловали, а затем убили бы, если бы она этого не сделала. т.
  
   Неудивительно, что поляки и русские двигались в замедленном темпе! Она сама двигалась медленно, настолько медленно, насколько это могло сойти с рук. Она немного подобралась, когда на нее зарычали охранники. Когда они повернулись и зарычали на кого-то еще, она снова замедлилась.
  
   Да, теперь она осознала ритм, который этот нежелательный труд вызвал у людей, которые должны были его выполнять. Это был ритм столь же древний, как пирамиды и висячие сады Вавилона. Это был ритм раба.
  
   Судя по тому, что говорили суки, большинство россиян, даже те, кто не попал в тот или иной ГУЛАГ, работали в таком темпе всякий раз, когда могли справиться с этим. Луиза взломала филиал. Ей было лучше с топором, чем когда она приехала сюда. Она снова взломала, затем остановилась. Почему нет? Охранник, который мог ехать с Чингисханом, ушел кричать на других женщин. Они работали усерднее ... пока он не отвернулся.
  
   И неудивительно, что даже те русские в том, что они называли свободой, работали так. Разве весь Советский Союз не застрял за колючей проволокой? Так казалось Луизе. Сталинская тирания могла быть более серой, чем тирания Гитлера, но единственное реальное различие между МГБ и гестапо заключалось в названии.
  
   Сталин и его комиссары осознали свою проблему. Пару первых русских фраз, которые выучила Луиза, были « Ударник» и « Стахановец» . Как и нацисты, коммунисты пытались заставить людей работать усерднее. Судя по ураганам смеха, которые сук приходилось слышать всякий раз, когда они слышали эти фразы, советская пропаганда работала не лучше, чем ее немецкий эквивалент. Могло сработать и хуже.
  
   В Германии тот, кто много работал, мог, сделав это, разбогатеть. Но в раю для рабочих? Здесь они изо всех сил проповедовали равенство и бесклассовое общество. Идея разбогатеть была похожа на ковыряние в носу и поедание его или просмотр грязных картинок на публике.
  
   Охранник повернулся, чтобы снова увидеть Луизу. Вниз упал топор. Ветка отвалилась от ствола сосны. Снег поднялся вверх, ударившись о землю. Луиза отошла на пару шагов и направилась к следующей ветке. Довольный, охранник полез в карман брюк за сигаретами.
  
   Луиза снова засмеялась, еще менее радостно, чем раньше. Даже ГУЛАГ не был бесклассовым обществом или чем-то похожим на него. Социально дружественные суки господствовали над политиками и немцами, которых тоже считали политиками. Охранники поддержали их, когда они это сделали. Вы не могли выиграть.
  
   В таком случае, что будет означать победа? Если ты выиграешь, ты больше не будешь зеком . Это Луиза могла видеть. Но кем бы вы были вместо этого? Если бы вы не были здесь заключенным, разве вы не были бы чем-то вроде охранника? Какой еще был выбор?
  
   Она кивнула самой себе. Такова была Россия, хорошо. (И таким же был Третий Рейх , даже если она не особо заботилась об этом.) Либо ты был вкусной овцой, либо волком-овцеедом. Не было золотой середины.
  
   Был, в Веймарской республике она вспомнила девичьими воспоминаниями. Это снова начало происходить в Федеративной Республике, которая выросла из руин мертвого Рейха, как новая, обнадеживающая трава после суровой зимы. Но иванцы позаботились об этом не только для нее и других в ГУЛАГе, но и для тех, кто все еще находится на западе, но теперь находится под тяжелым игом Сталина.
  
   «Работает!» - сказал охранник с плоским лицом. Луиза работала. Казалось, это требует меньше усилий, чем размышления.
  
   Вместе с другими женщинами из рабочей бригады она поплелась обратно в лагерь, когда солнце приблизилось к деревьям. Они отказались от своих инструментов снаружи. Охранники считали пилы и топоры так же тщательно, как считали зеки. Заключенный с оружием означал неприятности.
  
   Затем женщины выстроились в очередь, чтобы их можно было пересчитать. Через колючую проволоку мужчины- зэки делали то же самое. Они свистели и улюлюкали женщинам и окликнули их на полдюжине языков. Их охранники нахмурились, но это все, что они сделали. Они тоже были мужчинами, ублюдками.
  
   Луиза не хотела иметь с ними ничего общего. Она была грязной, ее волосы запотели. Она чувствовала запах ее запаха. Они были такими же грязными и вонючими. Как они думали, что они кого-нибудь заинтересуют? Как? Это были люди, ублюдки.
  
   Все, чего Луиза хотела, - это чтобы у графа все прошло гладко, и чтобы повара приготовили что-то, что стоит съесть. Это было то, до чего сузился ее кругозор, это и шанс спать Сон! Она не могла представить себе более вкусного слова по-немецки или по-русски.
  
  -
  
   Бригадный генерал Юлиан Ольминский сердито посмотрел на Бориса Грибкова. Его жестокие черные брови придавали ему хорошее сияние, несмотря на тощее лицо; он был похож на человека, который должен жить в пещере под мостом. Грибкову было все равно. Его уже не пугали.
  
   В конце концов, что мог с ним сделать Ольминский? Оставить его здесь гнить? Он уже гнил. Отправить его и его команду на Ту-4 на самоубийство? В наши дни все работало так, что почти любая миссия, выполняемая тяжелым бомбардировщиком, могла обернуться самоубийством, но по крайней мере они будут делать то, чему их научил Советский Союз. Скормить его в МГБ? Это была просто очередная самоубийственная миссия.
  
   Ольминский нахмурился еще сильнее, когда увидел, что Борис не переходит на желатин. "Хорошо?" он прогрохотал.
  
   «Ну что, товарищ бригадный генерал?» - спросил Грибков. Нет, ему действительно было все равно, что с ним будет дальше. Это давало ему странное преимущество перед комендантом базы. Хулиган, который вас не пугал, больше не был хулиганом.
  
   «Верны ли вы и ваши люди Советскому Союзу и революции пролетариата?» - потребовал Ольминский.
  
   «Товарищ бригадный генерал, я во все горло твердил вам, что мы такие с тех пор, как приехали сюда», - ответил Борис. «Если вы и чекисты мне не верите, то откуда у меня хоть немного пота?»
  
   Старший офицер окрасился в борщ. «Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что ты можешь так со мной разговаривать?»
  
   «Мои люди доставили три атомные бомбы, сэр. Мы также выполняли обычные вылеты », - сказал Грибков. «И какую благодарность мы получили за это? Мы застряли на задней полке, как мешок с кашей, о котором забыла твоя бабушка.
  
   «Я могу вас отдать под трибунал за большой рот, ну, знаете, под трибунал или просто отпустить по-настоящему».
  
   "Да сэр. Но рядом с полетом на Ту-4 военный трибунал - это прогулка по траве », - ответил Грибков. «Если вы хотите убить нас, по крайней мере, пусть нас преследуют американцы. Тогда мы сможем пойти и попытаться помочь родине. ”
  
   - Хорошо, - тяжело сказал Ольминский. « Хорошо. Итак, вы готовы доставить почту? "
  
   «Я служу Советскому Союзу, товарищ бригадный генерал. Я всегда служил Советскому Союзу », - сказал Борис. «Какое наше следующее задание?»
  
   «Службы безопасности разрешили вам лететь против Антверпена», - сказал ему комендант базы. «Американцы и англичане доставляют людей, танки и дерьмо в Европу через них, как будто они выпадают из дьявольской жопы».
  
   «Я служу Советскому Союзу!» Грибков сказал еще раз. Если в его голосе было облегчение, то оно было и в его сердце. Он боялся, что Ольминский прикажет своему Ту-4 атаковать Лондон. Даже если они добрались туда и благополучно вернулись, вырвав сердце Англии, он не знал, что хочет, чтобы на его совести были две великие столицы мира. Его зерно было грубее, чем у бедного Леонида Цедербаума, но всему был предел.
  
   «Хорошо, - повторил Юлиан Ольминский. «Это будет полет на малой высоте, над морем столько, сколько сможете. Летите так близко к воде, что радар не сможет отличить ваш самолет от волн ».
  
   «Мы не лезем, чтобы доставить бомбу? Та же траектория полета, что и в Париже? "
  
   "Верно. На предохранителе будет небольшая задержка, чтобы вы могли освободиться. Так будет больше осадков, но ничего не поделаешь. Противник не даст вам подняться на одиннадцать тысяч метров, чтобы сбросить его. И мы не позволяем им больше сойти с рук с этим дерьмом ».
  
   «Я понимаю, сэр», - сказал Грибков. «Весь экипаж будет рад снова подняться в воздух. Только… - его голос затих, когда он представил карту. «Мы не можем оставаться над водой на протяжении всего маршрута. Дания мешает, и это не на нашей стороне ».
  
   «Это тоже не очень помогает врагу». Ольминский снисходительно махнул рукой. «Просто увеличьте масштаб изображения полуострова. Для самолета с характеристиками Ту-4 даже десяти минут с востока на запад ».
  
   Просто увеличьте масштаб изображения полуострова. Юлиан Ольминский сказал, что это просто. Чтобы миссии казались простыми, были одной из целей комендантов баз. Правда, Дания не бросала дивизии в борьбу в Германии. Но в стране были базы американских истребителей и американские радиолокационные станции.
  
   «У нас будет больше шансов, если истребители-бомбардировщики поразят их до того, как мы попытаемся переправиться через границу», - сказал Борис.
  
   «Об этом позаботятся». Кстати, Ольминский говорил, может быть, а может и нет. Что ж, если он хотел сбить самолет с атомной бомбой в брюхе, это была его проблема. И экипажа.
  
   Большинство мужчин стремились вернуться в бой. «Пора перестать относиться к нам, как к собачьему дерьму на наших ботинках», - сказал Владимир Зорин.
  
   Ефим Аржанов практически подпрыгивал. «Товарищ пилот, я отвезу нас в Антверпен! Я отвезу нас домой, когда мы выполним задание! » объявил новый навигатор.
  
   "Хороший. Это хорошо." Грибков изо всех сил старался казаться восторженным, но половина его ума придумывала углы, пути и средства. Это может сработать. Конечно, все может сработать. Если бы это было так, империалистам было бы больно. Он мог это видеть.
  
   Но они будут начеку, черт их побери. Его самолету потребуются новые коды IFF, чтобы обмануть американцев. Он, Зорин и бортинженер Геннадий Гамарник проехали по Ту-4 от поста бомбардира до хвостового стрелка, чтобы посмотреть, что еще ему может понадобиться. Инженер обнаружил и устранил проблему с двигателем, из-за которой они все могли вспотеть, если бы она возникла, когда они были в пути.
  
   Тьма была их лучшим другом. Тьма всегда была другом бомбардировщика. Они поднялись в небо после захода солнца. Борис посмотрел направо и ухмыльнулся Зорину, когда они взлетели. Второй пилот тоже усмехнулся.
  
   «Антверпен», - сказал Зорин. «Это только Антверпен».
  
   «Ты должен выйти на сцену. - У вас там потрясающее умение читать мысли, - ответил Борис. В прошлую войну немцы цеплялись за Антверпен зубами и ногтями на ногах. После изгнания они цеплялись за устье Шельды на несколько недель дольше, так что корабли не могли попасть в порт или выйти из него. После того, как англо-американцы оттеснили их и туда, Гитлер нанес удар Фау-2. У него не было атомных бомб, чтобы вывести его из строя. Если бы у него были атомные бомбы, он бы первым применил их против СССР. Была страшная мысль.
  
   Они летели на север через Чехословакию и Восточную Германию к Балтике. Еще одна страшная мысль - выбежать из моря и пересечь Данию. Слишком скоро перед ними показалась низкая плоская земля. Они все еще летели достаточно близко к палубе, чтобы оскрести церковные шпили. Рев четырех больших радиалов Швецова разбудил бы мертвых на километры вокруг. Но никто им не открылся. Оператор РЛС не стал кричать об истребителях. Может быть, советская авиация все-таки произошла. Может быть, удача все еще была на их пути.
  
   И, может быть, какой-нибудь американец у экрана радара звонил в подразделения дальше на запад и говорил: « Будьте готовы - к вам приближается что-то пикантное!» Грибков ничего не мог с этим поделать ... но волновался.
  
   Мимо датского полуострова. Над Северным морем. Ефим Аржанов велел Борису свернуть подальше на юг. Он повиновался, надеясь, что Аржанов понял, о чем говорит. С Цедербаумом он был бы уверен. Но Цедербаум выбрал более длинный путь, чем этот.
  
   «Все готово, Саша?» - спросил Борис у бомбардира.
  
   «Товарищ летчик, - ответил Александр Лавров.
  
   По Северному морю ходило больше кораблей, чем по Балтийскому. Что подумают их экипажи, когда бомбардировщик без огней пролетит над волнами? Кому они сообщат эти мысли?
  
   "Приближаться. Поверните еще на пару градусов к югу, - сказал Аржанов. Борис так и поступил. Вы должны были доверять своему народу. Впереди показалась земля. Они ненадолго пролетят над Голландией, прежде чем отдать его городу на севере Бельгии.
  
   Почему в День Победы зенитная артиллерия не взорвалась, как салют? Как бы то ни было, здесь было устье Шельды. "Отпусти ситуацию!" Борис рассказал бомбардиру. Как только Лавров дернул за рычаг и бомба упала, Ту-4 стал легче и резвее. Грибков выкатил его в море, запустив двигатели на красной линии. Он должен был очиститься, прежде чем ...
  
   Адский огонь опалил ночь позади. Взрыв попытался сбросить бомбардировщик в воду. Это не… совсем. «А теперь вернемся к родине», - подумал Борис. После этого он мог нарисовать еще один город на фланге Ту-4. Его рот скривился, когда это пришло ему в голову. Бедный, проклятый Леонид!
  
  -
  
   «Антверпен? Антверпен! » Гарри Трумэн не столько произнес имя, сколько выплюнул его. «Как, черт возьми, они попали в Антверпен?»
  
   Джордж Маршалл тоже выглядел недовольным. Но тогда, насколько мог судить Трумэн, министр обороны никогда не выглядел счастливым. Этим утром ему точно не из-за чего выглядело счастливым. «Насколько мы можем собрать воедино, сэр, это был отличный полет. Единственный способ, которым они могли спуститься ниже, - это провести свой бомбардировщик через туннели кротов ».
  
   «Хех», - сказал Трумэн. Время от времени Маршалл показывал, что за его мрачной внешностью действительно скрывалось сухое остроумие. У него было почти такое же большое каменное лицо, как у Молотова или Громыко, хотя Трумэн никогда бы не оскорбил его, сказав это. Сухо-остроумие или нет, прямо в эту минуту сам президент не был удивлен больше, чем когда-либо была королева Виктория.
  
   «Что меня действительно раздражает, так это то, что у нас нет никаких заявлений о том, что кто-то сбил этот… тот сбитый с толку« Булл », - сказал Маршалл, используя отчетное название НАТО для российской копии B-29. «Это удивило нас, когда мы вошли? Хорошо. Но как наши средства ПВО могли не поймать его, если узнали, что он там? »
  
   «Талант», - с горечью сказал Трумэн. «Теперь на меня визжат премьер-министр Бельгии и его голландский коллега, по одному на каждое ухо. Почему мы не можем сохранить их в безопасности? Ну почему мы не можем, черт возьми?
  
   «Потому что война такая же, как вы прекрасно знаете, сэр», - ответил Маршалл. «Дела идут не так. Или другой человек делает что-то очень хорошо, или делает то, чего вы не ожидали, и причиняет вам боль. Когда он начинает разбрасывать атомные бомбы, он может сильно навредить тебе ».
  
   - А он не может? - сказал Трумэн. «Два в Корее, а теперь один в Антверпене. Что дальше? Нью-Йорк?"
  
   «Я в это не верю, господин президент, - сказал Маршалл. «Быки не могут добраться до него отовсюду, где держится Сталин. Если бы русские отняли у нас Исландию, это была бы другая история, но в романе писателя-триллера есть повод для беспокойства. В реальном мире нечего терять на сон. У них нет флота, чтобы попробовать это, не говоря уже о том, чтобы это осуществить ».
  
   «Слава Богу за небольшие услуги. Он определенно не выдавал много крупных в последнее время, - сказал Трумэн. «Что нам нужно делать, чтобы спасти Корею? Еще атомные бомбы? Вот что и привело нас в эту неразбериху ».
  
   «Мы наказали Сталина. Мы еще не наказали Мао, - задумчиво сказал Маршалл. «Да, мы бомбили Маньчжурию, но для китайцев это было раздражением, что-то, что замедлило их продвижение в Корею, а не что-то, что ударило по стране в целом. Для них Маньчжурия - это спина, а для нас - Вайоминг ».
  
   «Пэйпин. Шанхай. Нанкин. Это привлечет их внимание ». Президент поморщился. «Сколько людей мы бы убили? Я не люблю взрывать города и испарять мирных жителей только для того, чтобы заставить Мао сесть и обратить внимание, черт возьми ».
  
   «Если бы он был одним из тех, кого мы испарили, это могло бы сделать больше, чем что-либо еще, чтобы заставить Красный Китай вернуться к status quo ante bellum», - заметил Маршалл.
  
   «Да, может. Но каковы шансы? » - сказал Трумэн. «Мы вообще знаем, где он?»
  
   Министр обороны покачал головой. «Если бы мы это сделали, забастовка могла бы стоить. Как вы понимаете, большая часть нашей информации о нем поступает через Чанга на Формозе. Судя по тому, что слышат националисты, Мао переезжает из одного города в другой каждый день или два, чтобы нам было сложнее так его стереть ».
  
   «Еще одна уловка, которую он перенял у Сталина». После минутного размышления Гарри Трумэн покачал головой. «Мм, может, и нет. Тебе не нужно ехать в Гарвард, чтобы убедиться, что ты в большей безопасности, если не ставишь мишень для тех, кто тебя не любит ».
  
   «Достаточно верно, сэр», - согласился Маршалл.
  
   «Я бы хотел, чтобы мы могли убить Мао, - сказал Трумэн. «Если бы мы это сделали, я уверен, что Сталин был бы готов вернуться к статус-кво и начать собирать осколки. Но если Мао хочет продолжать борьбу, Сталин теряет лицо, заключая мир. Кто тогда главный коммунист? Это было бы похоже на драки после Реформации, когда каждая сторона заявляла, что она более христианская, чем другая ».
  
   «И, конечно, здесь нет никаких аргументов о том, как нам следует вести себя с этой войной», - сказал Маршалл.
  
   Да, он был сухим, хорошо. - Ага, - натянуто сказал Трумэн. «Если Джо Маккарти знает, что для него хорошо, ему лучше продолжать двигаться, как Сталин и Мао. Я сделаю всем одолжение, если уроню атомную бомбу на его большую, толстую, твердую голову.
  
   «Это не то, что должен говорить действующий президент», - ответил Маршал чопорным, как школьный, голосом.
  
   «Грубое дерьмо», - сказал Трумэн. «Все больше и больше похоже, что он будет баллотироваться в следующем году, и все больше и больше похоже, что он бросит Конституцию прямо в дерьмо, если его изберут. Давай, скажи мне, что я ошибаюсь.
  
   "Мистер. Президент, одно из преимуществ долгой солдатской карьеры состоит в том, что я позволяю другим людям беспокоиться о политике », - сказал Маршалл.
  
   «Вы сегодня мешаник с песком, не так ли, мистер бывший госсекретарь?» - сказал Трумэн. - И ты можешь не беспокоиться о Хвостовом стрелке Джо, но можешь поспорить, что он беспокоится о тебе. В конце концов, вы - приятель Рузвельта. Вероятно, переодетый красный ».
  
   «Я надеюсь, что если бы я был переодетым красным, Соединенные Штаты не преуспели бы в этой войне». Джордж Маршалл чертовски гордился собой.
  
   Может быть, у США дела шли лучше, чем у СССР. Трумэн надеялся на это. Но страна как бы напомнила ему потрепанного мопса на табурете, указывающего через ринг и идущего на встречу с другим парнем. Лучше было не так хорошо. Это не было таким же.
  
   После минутного молчания Маршалл закашлялся и сказал: Президент, не возражаете, если я у вас кое-что спрошу?
  
   «Вы всегда можете спросить, - сказал Трумэн. «Если мне не хочется отвечать, я не буду, вот и все».
  
   «Достаточно честно, сэр». Министр обороны снова закашлялся. «Что бы вы ни говорили, это будет конфиденциально».
  
   Трумэн поверил бы немногим мужчинам, сделавшим это заявление. Джордж Маршалл был одним из немногих. То, что он сказал, заставило Трумэна быть уверенным, что он знает, о чем спрашивает Маршалл. Он все равно сказал «Давай».
  
   "Спасибо, сэр. А вы определились со своими политическими планами на следующий год? Да, это был вопрос, которого ожидал Трумэн. Маршалл не мог бы сформулировать это более деликатно, если бы на прошлой неделе он мысленно проверял статьи. Насколько Трумэн знал, так оно и было. Маршалл никогда не производил на него впечатление человека, который делает многое неосторожно.
  
   Большую часть времени Трумэн тоже не был. Но здесь… «Мне еще не нужно принимать решение, поэтому я еще не сделал этого», - сказал он. «Как выглядит военная ситуация, когда мне придется иметь к ней непосредственное отношение».
  
   "Да сэр. Конечно, я это понимаю, - сказал Маршалл. «Еще одна вещь, которую вы можете принять во внимание, - это делать то, что снижает вероятность того, что сенатор Маккарти достигнет Белого дома».
  
   "Почему, Джордж!" Трумэн погрозил ему пальцем. «Для солдата без политики, мне кажется, вы только что выступили с чем-то политическим».
  
   - Да, сэр, - деревянным тоном повторил Маршалл, не сказав больше ни слова.
  
   Не то чтобы ему это было нужно. Вздохнув, Трумэн сказал: «Да, Маккарти тоже до смерти пугает меня. Ему плевать ни на что, кроме себя, и его не волнует, сколько лжи он скажет, чтобы добраться до вершины ».
  
   «Последнее - вот что меня беспокоит. Дай ему усы, как зубную щетку, и взъерошенную прядь волос ...
  
   «И он был бы даже уродливее, чем он есть, что непросто», - вмешался Трумэн. «Но Адольф был трезвенником, и милый Джо выпивает это хорошо. Может, он торпедирует себя, пока заряжен. Однако Маккарти еще не сделал этого. Наверное, на это было слишком много надежд.
  
  -
  
   МЕДЛЕННЫЙ! новенький знак рядом с шоссе № 97 с предупреждением большими черными буквами. КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА ВПЕРЕДИ!
  
   «Ты можешь это прочитать, Линда?» - спросила Мэриан Стейли, опуская «Студебеккер» на второе место.
  
   И будь проклят, если Линда этого не сделала, даже если ей пришлось бы проверять контрольно-пропускной пункт с чрезмерной осторожностью. В конце концов, детский сад Camp Nowhere чему-то ее научил.
  
   «Будет ли это похоже на тот, через который мы прошли пару дней назад?» - спросила Линда. «С солдатами?»
  
   "Наверное. Посмотрим через минуту, - ответила Мэриан. Она не ожидала, что национальные гвардейцы из Вашингтона проверит машину перед тем, как она перейдет в Орегон, и что национальные гвардейцы из Орегона еще раз проверит ее после того, как она пересечет границу из Вашингтона. С таким же успехом эти два государства могли быть двумя разными странами. Солдаты по обе стороны границы относились к солдатам с другой стороны так же подозрительно, как к иностранцам.
  
   Так оно и было здесь, на границе между Орегоном и Калифорнией. Национальная гвардия каждого штата была главным - почти единственным - источником порядка, который простирался по всей стране. Имея гражданскую власть только на память, военные правили своим домом и прятали свое гнездо.
  
   «Покажи мне свои документы!» - рявкнул седой мужчина в капралах и на «Спрингфилде» образца 1903 года. Он мог бы быть водопроводчиком до того, как его вызвала Стража, но какое это имеет отношение к чему-либо? Теперь он мог отдавать людям приказы и стрелять в них за неповиновение. Он тоже это знал. Это было все на его лице.
  
   "Здесь." Мэриан предъявила свои водительские права в Вашингтоне, выписку из лагеря «Нигде» и документ, который Национальная гвардия Орегона поставила и выдала ей, когда она въезжала в штат.
  
   Мистер Две Полоски изучил их. - У вас ведь тоже есть разрешение на выезд из Вашингтона? - сказал он, его тон предполагал, что она направилась бы к калабусу, если бы она этого не сделала.
  
   Но она это сделала. Покопавшись в сумочке, она вынула разрешение и отдала ему. У нее было все, кроме паспорта с визой. Она не нуждалась в этом… пока.
  
   "Hrmp." Капрал Национальной гвардии был явно разочарован. «Дай мне отнести это лейтенанту, пусть он проверит, законно ли это».
  
   «Это так», - сказала Мэриан, но она говорила с его спиной в куртке Эйзенхауэра.
  
   Лейтенант изучил бумаги, добавил еще один и вернул капралу. Тот достойный вернул их Мэриан. «Я думаю, ты можешь пройти дальше», - сказал он, как будто подозревая, что в багажнике у нее есть атомная бомба, а не пара сумок с вещами, которые олицетворяли все ее мирские блага.
  
   Два рядовых повернули перекладину поперек дороги параллельно ей, чтобы она смогла направиться на юг. Как только она это сделала, ей пришлось пройти через ту же фигню с Национальной гвардией Калифорнии. Они действительно заставили ее открыть сундук, чтобы осмотреть ее вещи.
  
   «Никакой контрабанды, никакого заражения - это наш девиз», - сказала сержантка, рывшись в грязном комбинезоне и «Сэдэби Ивнинг Пост» , купленном в Кламат-Фолс.
  
   Мэриан держала рот на замке. Этим людям нельзя отругать, как бы они этого не заслужили. Но если бы вы этого не сделали, разве они не продолжили бы заниматься делами? Что, если бы кто-то сказал нацистам, куда идти, когда они были всего лишь кучкой баров бара? Нет Гитлера?
  
   Проблема заключалась в том, что если бы вы просто рассказали таким людям словами, они дали бы вам право на отбивную или ударили бы вас по голове доской. Тебе нужно было отругать их из автоматов. И делать это… Это было причиной того, что Мэриан была вдовой и беженкой.
  
   Кто-то однажды сказал, что люди - это недостающее звено между обезьянами и людьми. Судя по всему, им еще предстояло пройти долгий путь.
  
   Этот человекообразный человек в униформе не обнаружил ничего противозаконного или заразного в сундуке Мэриан. Он захлопнул крышку сильнее, чем мог бы. Еще он вовсю крутил резиновый штамп. «Вам разрешено идти впереди», - сказал он, передавая ей бумаги.
  
   Разве вы не имеете в виду продолжить? она думала. К счастью, она этого не сказала. Напомните проушине, что это был ушка, и он заставит вас пожалеть.
  
   «Наслаждайтесь пребыванием в Калифорнии», - продолжил он. Да, конечно! Мэриан тоже проглотила эту мысль. Национальный гвардеец продолжал: «Какова ваша цель здесь?»
  
   Никакого твоего пчелиного воска. Нет, это тоже не сработает, если только у вас не будет пулемета, чтобы поддержать это. Поскольку Мэриан этого не сделала, она ответила: «Я хочу найти место, чтобы поселиться с моей маленькой девочкой».
  
   "Я понимаю." Солдат не сказал, что это должно быть прикрытие для разметки указателей курса для бомбардировщиков красных, но его позиция подсказывала это. Он нехотя добавил: «Ну, я же сказал, что ты можешь идти впереди, так что продолжай».
  
   "Спасибо." Мэриан включила «Студебеккер» и поехала на юг по шоссе 97. Она редко была так счастлива, как когда пограничный контрольно-пропускной пункт пропадал за ней.
  
   «Мамочка?» - спросила Линда.
  
   «Что это, милая? Тебе нужно на горшок? - сказал Мэриан. Ее дочь плохо себя чувствовала до того, как они получили третью степень от обоих наборов национальных гвардейцев.
  
   Но Линда покачала головой. "Я могу подождать. Я хочу знать, как вы найдете хорошее место, чтобы остановиться? "
  
   "Я не знаю." Мэриан даже не думала об этом. «Когда мы подойдем к месту, которое кажется нормальным, мы увидим, как оно обстоит. Если нам это нравится, мы останемся. Если нет, то после того, как мы решим, что нет, мы продолжим. Звучит нормально?
  
   Линда подумала с серьезностью, не похожей на детскую. «Думаю, это нормально, да», - сказала она так серьезно, что могла бы дать другой ответ.
  
   Они ехали по шоссе US 97. Двухполосное асфальтобетонное покрытие шло на юг и немного на запад. Впереди на горизонте вздулась гора. «Это гора Шаста, - сказала Мэриан. Указательный палец правой руки коснулся внутренней стороны лобового стекла, когда она показала. «Это вулкан, похожий на Маунт-Рейнир».
  
   «Это хорошо», - сказала Линда. Вы не всегда могли увидеть гору Ренье из Эверетта; из-за погоды в Вашингтоне иногда нельзя было ничего разглядеть на другой стороне улицы. До горы Шаста оставалось еще не менее пятидесяти миль, но она казалась более ясной, чем гора Ренье, за исключением самых лучших и ярких летних дней.
  
   США 97 и США 99 присоединились к Вииду, маленькому городку почти в тени горы Шаста. Мэриан остановилась там на обед. Закусочная, в которую она вошла, была на шаг выше жирной ложки. И повар за стойкой, и медная официантка с волосами хны казались дружелюбными. Куриная тарелка Мэриан была довольно хорошей. Линда заставила исчезнуть ее детский гамбургер.
  
   «Каковы шансы найти здесь работу?» - спросила Мэриан у официантки.
  
   «Вы печатаете и ведете стенографию?»
  
   "Ага." Типа она могла. Ее Грегг был чертовски ржавым. Люди спрашивали об этом больше, чем заставляли вас использовать. Но если кто-то ее заставил, она рассчитывала, что это вернется.
  
   «Пиломатериалам иногда нужны люди для работы в офисе», - вспоминает официантка. «Вы можете попытать счастья с ними».
  
   "Может быть, я буду. Есть ли в городе автокорт, где на нас не прыгнут тараканы и клопы? »
  
   «Попробуйте« Роланд », прямо на перекрестке с шоссе. Скажи ему, что тебя прислал Бэбс, и он может дать тебе перерыв в ставке.
  
   «Или дать тебе разгром», - подумала Мэриан. Но она поблагодарила Бэбса и оставила чаевые в пятьдесят центов. Роланд оказался в порядке. После Camp Nowhere любая приличная автомобильная площадка была в порядке. Сам Роланд выбил из счета шесть битов в день, когда она упомянула имя Бэбс - и когда она сказала, что останется ненадолго, если сможет найти работу.
  
   Сам Виид… Маленький городок в глуши. Это вполне устраивало Мэриан. Вообще-то, лучше, чем нормально. Ничто во всем мире не могло заставить русских сбросить атомную бомбу на такое безотчетное место, как это.
  
  
   КОНСТАНТИН МОРОЗОВ потер подбородок. Усы слегка скрипели под его пальцами. Он привык к гладкой коже, как у мальчика, которому еще не нужно было бриться.
  
   Больше не надо. На макушке у него тоже образовался красивый коричневый пушок. Красноармейскому цирюльнику еще не хватило, чтобы подрезать его на солдатский урожай - во многом как у зека , когда к нему подошли, - но он был там. Он мог видеть это в зеркале каждое утро.
  
   На остальной части его тела тоже отрастали волосы. Он чесался в местах, о которых он даже не подозревал: например, на тыльной стороне бедер. Он все время чесался. Иногда он делал это, даже не замечая. А иногда чесался до нитки.
  
   Несмотря на это, врачи казались довольными. «Это хорошее выздоровление», - сказал ему один из них.
  
   «Приятно это слышать, товарищ врач, - сказал Константин. Как и многие советские шарлатаны, это была женщина. В отличие от многих женщин-врачей, она не была старой или невзрачной. Он заметил, что это не так, что показалось ему таким же новым, как пушок на его черепе. Когда он был лысым, ему было бы все равно, если бы великолепная обнаженная девятнадцатилетняя девушка плюхнулась на его койку. Если бы это не сказало всего того, что нужно было сказать о том, как сильно его укусила радиация, ничего бы и не случилось.
  
   «Хорошо», - сказала она еще раз, и это звучало… весело? Что-то из того, о чем он думал, должно быть, отразилось в его голосе.
  
   «Как мои товарищи по команде?» Он понял, что она не вспомнит, кто они такие, поэтому назвал их «Эйгимс, Калякин и Саркисян».
  
   «Калякин… все еще борется». Она тщательно подбирала слова. «Ему потребовалось переливание крови, потому что его анемия сохраняется, несмотря на все, что мы можем сделать для борьбы с ней».
  
   Вы не знаете, как с этим бороться. Морозов без труда читал между строк. "Другие?" он спросил. Бедный Владислав выживет сам, а то нет.
  
   «Они примерно в той же форме, что и вы», - сказал доктор. «Вы все должны быть готовы вернуться в строй через десять дней или две недели. Я имею в виду всех вас, кроме Калякина. Ему придется задержаться немного дольше ».
  
   «Надеюсь, это будет раньше», - сказал Константин. «Судя по радио, с тех пор, как упали эти проклятые бомбы, фронт отступил».
  
   « Папа », - согласилась она. «Но мы не отпустим вас слишком рано. Ты слабее, чем ты думаешь, и у нас были плохие результаты с жертвами лучевой болезни, которых мы отправляли обратно на службу, прежде чем они смогли справиться с этим ».
  
   Что значили плохие результаты ? Он решил, что не хочет знать достаточно сильно, чтобы узнать. Он действительно сказал: «Я устал сидеть на полке, как банка квашеной капусты».
  
   Это вызвало у нее улыбку. Но она сказала: «Вы не сидите на полке, товарищ сержант. Ты лечишь рану, тяжелую рану. То, что у вас нет дырки и восьмидесяти швов, не значит, что вы не пострадали. Лучевая болезнь - это не к чему чихать. Например, вам повезло, что вы не заразились. Возможно, тебе не удалось бы с этим бороться ».
  
   Еще одна веселая мысль. Они мало говорили об этом, когда он был самым больным. Вероятно, они не хотели давать ему больше поводов для беспокойства. Доброта была такая, какая могла проявить советский военный госпиталь.
  
   Врач перешел к следующему пациенту. Санитар - за перевязанную левую руку, один из ходячих раненых - принес Константину тушеную с репой и капустой печень. Он понял, как у него болит печень. Тем не менее, он создал кровь. Он вспомнил, как об этом говорил восточногерманский доктор.
  
   Сколько печенкой кормили бедного Владислава? Возможно, они действительно передали его ему на другом конце провода. Переливания? Константин вздрогнул. Он вспомнил парней из СС на прошлой войне, у которых группа крови была вытатуирована под мышкой. Если их ловили, за эту татуировку обычно получали пулю в затылок. Но если они пострадают, это может сохранить им жизнь. Они думали, что риск стоил.
  
   В прошлую войну Морозов никогда не слышал о советских медиках, переливающих раненых. Они могли сделать это прямо сейчас. Сталин предупреждал, что СССР должен догнать Западную Европу и Америку или погибнуть. Он пережил гитлеровцев - едва, но выжил.
  
   Теперь он торговал расколотыми атомами с США. Америка была богатой и сильной. Однако Россия нанесла ответный удар. Rodina был еще там штамповки. Иногда ты выигрывал, если отказывался признать, что проиграл.
  
   Иногда.
  
   Он слушал по Московскому радио Романа Амфитеатрова, рассказывающего о победах Советского Союза, Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики над силами империализма, капитализма и реакции. Кто-то принес в палату радио. Единственный способ, которым он не мог слушать, - это засовывать пальцы в уши. МГБ было бы любопытно, зачем ему это нужно. А когда чекистам стало любопытно, у вашей истории не было счастливого конца.
  
   Российские радиостанции принимали только те частоты, на которых вещал СССР. Из-за этого людям с контрреволюционным складом ума было труднее слышать, что Би-би-си, «Голос Америки» и другие лживые антисоветские подрывные станции говорят о мировой ситуации.
  
   После того, как вы с тех пор, как были в коротких штанах, слушали «Московское радио», вы узнали, что его заявления могут означать в реальном мире. Константин понял, что китайцы, возможно, все еще продвигаются в Корее, но Красная Армия потеряла достаточно сил на передовой, поэтому американцы и их друзья двигались вперед, а не назад.
  
   Он был чертовски почти в составе передовых сил, которые Красная Армия потеряла. Он задавался вопросом, насколько радиоактивным был его старый Т-54. Он и то, что осталось от его команды, не вернут его, когда вернутся в строй. Он был в этом уверен. Люди, которые отдавали приказы, никогда не позволили бы бегуну так долго сидеть без дела. Они бы заставили ремонтные бригады обмыть снаружи шлангом, вычистить изнутри и отдать его какой-нибудь здоровой четверке.
  
   Или, может быть, они не стали бы заморачиваться с обмыванием и мытьем. Может, они бы просто сказали ничего не подозревающим новичкам. Вот твоя машина. Выходи и раздави каких-нибудь американцев за Сталина!
  
   У него было плохое предчувствие, что так бы и вышло. Вы не могли увидеть радиоактивность, понюхать ее, услышать, попробовать или почувствовать ее… если, конечно, у вас не будет достаточно, чтобы вас тошнило. Если он был не на том уровне, на котором сразу бы зажарилась свежая команда, почему бы просто не врезать их?
  
   Радиация может вызвать у них тошноту где-нибудь по дороге? Товарищ, вот и все! Это танкист! Нам предстоит война! И скорее всего, они не проживут достаточно долго, чтобы радиация хоть как-то беспокоила их!
  
   Да, именно так планировщики Красной Армии использовали бы танк, который не был достаточно близко к атомной бомбе, чтобы его пушка провисла. Честно говоря, эти люди использовали себя так же усердно, как и любые другие солдаты, которых они могли достать. Это сработало против нацистов. Это может снова сработать.
  
   Константин отправился искать Юриса Эйгимса. Он не был смертельно усталым все время, как когда он был наиболее болезненным. Однако прогулка заставила его понять, что симпатичная женщина-врач была права. Ему не по силам сражаться с танком полтора дня без сна или поддерживать его в рабочем состоянии.
  
   Балт выглядел почти так же, как и он, только со светлым пушком вместо коричневого. «Все еще хочешь стрелять для меня, когда мы будем готовы?» - спросил его Морозов.
  
   «Если они не дадут мне моего собственного зверя, да», - ответил Эйгимс. «У меня были настоящие клоуны, которые отдавали мне приказы только потому, что они русские. По крайней мере, ты знаешь, что делаешь ».
  
   «Спасибо», - сухо сказал Константин. "Огромное спасибо."
  
   "Любое время." Эйгимса это не смутило. «Вы знаете, что у вас так хорошо получается , что мы не совсем разгорячились там, на фронте». Морозов оказался без резкого возвращения из-за этого.
  
  -
  
   К очереди подошли новобранцы. Кейд Кертис наблюдал за ними с большим скептицизмом. На них были американские оливково-коричневые шлемы и американские спортивные шлемы, а также были вооружены винтовки М-1 или смазочные пистолеты. Но их узкие глаза и желто-карие шкуры говорили, что они южнокорейцы, а не янки.
  
   «Нам нужны трупы в окопах», - сказал он, пытаясь извлечь из этого выгоду.
  
   Говард Стерджис, напротив, смотрел на корейцев с презрением, если не с отвращением. «Посмотри, как долго они остаются в проклятых окопах, капитан», - сказал старик. «Посмотрите, как скоро мы отправим сигнал высокой доступности».
  
   В начале войны в Корее солдаты Республики не горели желанием сражаться. Они отступили из Сеула так быстро, что некоторые люди задавались вопросом, пронизаны ли эти две дивизии северокорейскими пятыми колоннами. HA был американским радиосигналом, который предупредил, что они снова отступают. Буквы означали буксировку осла.
  
   «Они не так плохи, как раньше», - сказал Кейд.
  
   «Они все еще не то, что вы бы назвали хорошими… сэр», - сказал Стерджис. «Северные корейцы, говорите что хотите об этих лохах, но они дерутся так, как хотят. Эти клоуны - они будут сражаться до последней капли американской крови, вот что они сделают ».
  
   Южнокорейский лейтенант крикнул одному из солдат своего взвода. Солдат кротко ответил. Он не был достаточно кротким, чтобы удовлетворить офицера, который вытащил его и ударил его. Это был не любовный кран. Это могло бы расплющить Эззарда Чарльза. Солдат пошатнулся и пошел дальше.
  
   «Подобные вещи не помогают», - сказал Кейд.
  
   «Ни хрена», - ответил Стерджис. - Этот луи, вероятно, был капралом в японской трудовой бригаде или что-то в этом роде во время прошлой войны. Япошки, их сержанты и офицеры вышибали из обычных парней дерьмо ради удовольствия, понимаете? »
  
   «Я слышал это, да». Кейд знал, что его голос звучит обеспокоенно. Он был обеспокоен. Конечно, северокорейцы были кучкой красных. Они весело расстреливали всех, чья идеология им не нравилась. Но их лидеры в основном сопротивлялись японской оккупации Кореи и Маньчжурии.
  
   Южнокорейские лидеры в основном работали с японцами. Сотрудничали с японцами, заявили северокорейцы. В Европе множество людей в таких местах, как Франция, Голландия и Чехословакия, которые сотрудничали с нацистскими союзниками японцев, оказались на виселице или перед расстрельной командой. Здесь коллаборационисты теперь были американскими союзниками - и они также с радостью расстреливали всех, чьи взгляды им не нравились.
  
   Это заставило вас задуматься. Это действительно так.
  
   «Интересно, следует ли нам разделить их, объединить один из их отрядов с одним из наших», - сказал Кейд. «Таким образом, у нас не будет дыры в линии, если они все вместе».
  
   «Мы были бы менее слабыми в каком-то одном месте, но более на более длительной стадии». Стерджис пожал плечами. «Шесть из одного, полдюжины из другого, спросите вы меня. Другое дело, что Чинки уже знают, что у нас тут гуки. Они будут тыкать в нас, чтобы увидеть, как все плохо - погоди.
  
   "Ага." Это уже приходило в голову Кейду. Корейцы для него тоже были гуками. И снова он изо всех сил старался взглянуть на светлую сторону: «У нас все еще есть артиллерия и авиация».
  
   "Горячая чертовски." Нет, Говард Стерджис не был ярким парнем.
  
   «Они могли бы выступить лучше, если бы у них самих было больше таких вещей», - сказал Кейд.
  
   «А из дождя получается яблочное пюре», - парировал Стерджис. «Сэр, одна из причин, по которой они не получили его сейчас, заключается в том, что они бежали так быстро, что оставили его для коммунистов. Если при отступлении в Пусан они не выкашивают десять дивизий, вы можете называть меня негром ».
  
   Кейд тоже слышал такие истории. Он надеялся, что они растянуты, но он не знал, что это так. Вздохнув, он сказал: «Пойду посмотрю, говорит ли командующий их компании по-английски».
  
   «Да, это было бы хорошо. Что ты будешь делать, если он не сможет? »
  
   «Попробуй латынь», - сказал Кейд. Стерджис вытаращил глаза, но он был прав. Удивительное количество корейцев, как и он, были католиками. Кусочки латыни спасли его бекон во время путешествия на юг от водохранилища Чосин. Может быть, они снова сделают это.
  
   Оказалось, что выяснять это не нужно. Капитан-кореец знал достаточно английского, чтобы выжить. «Мы ссоримся, - сказал он. «Мы крутые. Мы, тигры ».
  
   «Хорошо», - сказал Кейд. «Вы хотите смешать своих людей с нашими? Так мы сможем лучше поддерживать друг друга ». Он мог приказать это сделать офицеру РК. Оба они были капитанами, но он возглавлял полк. Но он был готов - на данный момент - спасти лицо другого человека и предоставить это ему.
  
   И кореец - его звали Пак Хо-сан - покачал головой и сказал: «О, нет, нет, нет».
  
   Корейцы ставят фамилию на первое место; если Кейд решит подружиться, он позвонит другому капитану Хо-сану. Он не чувствовал себя дружелюбным. Он нервничал. "Вы уверены?" он спросил.
  
   «О да, да, да». Пак посмотрел на него. Он был близок к показателю Кейда шесть к одному: большой для восточного человека. «Вы не думаете, что мы делаем. Ты думаешь, мы болваны . Он сказал это слово так, как будто ему было больно. Как американцы повсеместно его использовали, так и корейцы его ненавидели. "Понимаете. Ей-богу, мы сражаемся! » Он не сказал « Так пошли ты на хуй, засранец», но это было в его манере поведения.
  
   "Хорошо." Кейд все еще сомневался, так ли это, но он не понимал, как им показать.
  
   Будь проклят, если бы красные китайцы не начали обстреливать южнокорейцев минометами в течение часа. Они кричали через нейтральную зону. Они тоже не любили корейцев. Жители полуострова, возможно, и не были для них неграми, но они, черт возьми, были бедным желтым мусором.
  
   Несколько парней из РК получили ранения. Однако ни у кого из них не было HA'd. Одним из раненых был тот лейтенант, который ударил рядового. Кейду было не жалко видеть, как его стонали в тыл. Иногда вычитание было замаскированным сложением.
  
   Он тихо сказал своим людям использовать гук, пока корейцы были в строю. Если местные жители узнали хоть одно слово по-английски, это было слишком вероятно. И он посоветовал им оставаться на цыпочках после захода солнца. Если красные китайцы решат испытать южнокорейцев, они сделают это, когда американской авиации будет труднее заставить их заплатить.
  
   И они это сделали. Один американский пикетчик выстрелил из своего смазочного пистолета, прежде чем раздался вопль, который сказал, что он закончил. Но, предупрежденные, морды в главной линии запустили осветительные ракеты и начали стрелять изо всех сил. Пулеметы, пистолеты-пулеметы, полуавтоматы…
  
   Пойманные безжалостным белым светом, немало красных китайских налетчиков, которые поскребли часового, быстро пало. Остальные открыли ответный огонь. Трассирующий снаряд промчался мимо головы Кейда. Немногочисленные вражеские солдаты попали в окопы, но очень немногие. Потом были ножи, окопные орудия и приклада: обезьяны колотили друг друга ветвями деревьев, настолько примитивно и примитивно, насколько это возможно в бою.
  
   Красным китайцам не потребовалось много времени, чтобы понять, что это не их ночь. Они таяли к своим позициям, забирая как можно больше раненых. Несколько человек все еще хныкали и кричали к северу от окопов. Пулеметы проносились по земле, заставляя их замолчать.
  
   «Будь я проклят», - сказал Ховард Стерджис, когда стрельба переросла в брызги. «Ребята из ROK действительно там держались. Кто бы это подумал? "
  
   «Они отлично справились», - согласился Кейд. «Я должен сказать капитану Паку, что они действительно стая тигров». Точно не было, но они не выскочили и не выдержали. Это подойдет. Он начал траншею.
  
   Пак Хо-сан пошел ему навстречу. У корейского офицера в правой руке было что-то, что не было оружием. «Вот, капитан Кертис», - сказал он, держа его. «У меня есть для тебя. Мы ссоримся, а?
  
   «Вы сражаетесь, вы держите пари». Кейд щелкнул зажигалкой, чтобы посмотреть, что ему дает Пак. Кореец держал за волосы голову красного китайского солдата. "Иисус!" - сказал Кейд. «Я не хочу этого! Избавиться от этого!"
  
   «Я сам убью его штыком». Капитан Пак казался угрюмым, как будто он не ожидал, что Кертис будет таким мягким. Но, пожав плечами от непостижимости Запада, он закинул голову назад, к линии врага. Удар, который он произвел, ударившись о грязь, звучал ужасно окончательно.
  
  -
  
   Иштван Соловиц скрючился в воронке от снаряда и левой рукой прижал шлем к голове со всей возможной силой. Американцы бросали в его часть артиллерию с положительно советской самоотдачей. Минометы, 105-е, 155-е, ракеты ... Все, кроме кухонной раковины, казалось, обрушивалось на головы венгров. Если бы какой-нибудь умный янки придумал, как вставить заряд в таз и ракетный двигатель вместо водосточной трубы, они, вероятно, тоже начали бы стрелять из раковин.
  
   Фрагменты скулили, рычали и ненавистно кричали не так далеко над головой. Взрыв обрушился на Иштвана. При более близком попадании у него возникли проблемы с дыханием. Снаряд не должен был приземлиться на вас, чтобы поразить вас. Достаточно близко могло быть достаточно.
  
   Между выстрелами он слышал крики людей. Некоторые были ранены, другие просто до смерти напуганы. Наполовину оглушенный и более чем наполовину оглушенный, ему потребовалось немного времени, чтобы понять, что один из этих испуганных голосов принадлежит ему. Он прошел через ад с тех пор, как Венгерская народная армия вступила в бой, но никогда ничего подобного. Атомная бомба тоже напугала его, но этого не произошло, как и эта бомбардировка.
  
   Его отец и пара дядей сражались за Франца Иосифа во время Первой мировой войны. Они бы поняли, что он переживает. Но они, вероятно, пользовались бы лучшей защитой, чем он.
  
   Он уже вырыл окоп в яме от снаряда. А вот землянки у него не было. Вам нужно было время в одном месте, чтобы выкопать их в стенах ваших траншей и укрепить их любой древесиной, которую вы сможете найти.
  
   «Осторожно, свистящие болваны!» Никто, кроме сержанта Гергели, не стал бы выкрикивать нецензурное предупреждение сквозь грохот снарядов. «Когда американцы сдадутся, вам лучше быть готовым, потому что именно тогда они придут».
  
   Он имел здравый смысл. Враг пытался убить как можно больше мадьяр (и даже случайных евреев, оказавшихся в такой же форме) и парализовать тех, кого они не убивали. Тогда их продвижение было бы бесполезным.
  
   Но американцы не сдавались, не сдавались и не сдавались больше. Они просеивали это поле, как пекарь, просеивающий муку для пирожных. Они не хотели, чтобы в нем оставались большие комки, прежде чем они засунут его в духовку.
  
   Наконец, через пару часов, которые казались парой тысяч лет, обстрел миновал позиции венгров. Это затруднило бы отступление для них и не позволило бы кому-либо на их стороне продвинуться вперед, чтобы помочь им. Иштван поднял голову, чтобы посмотреть, какого пророка сделал сержант.
  
   Он не удивился, когда Гергели смог сопоставить себя с Илией или Иеремией. Каким бы большим ублюдком ни был Гергей, он знал свой лук. А вот и янки. Их танки были усыпаны белыми звездами. Между ними прыгали пехотинцы в оливково-коричневой одежде.
  
   Из норы выскочил мадьяр, как сурок - только сурки не носили гранатометов. Один из них достал танк. Все боеприпасы внутри «Першинга» сразу взорвались. Башня пролетела в воздухе и раздавила пехотинца в десяти метрах. Как жук под сапогом, он умер, прежде чем понял, что его поразило.
  
   Были пути и похуже. Слишком многие из них казались важными для будущего Иштвана. Уцелевшие американские танки обстреляли этот Мадьяр из пушек и пулеметов. Парень, который стрелял, скорее всего, окажется слишком мертв, чтобы повторить попытку.
  
   Пули винтовки проносились мимо Иштвана. Судя по звуку, некоторые из них пришли из-за его норы, а не перед ней. Если бы он не отступил, его бы обрезали, окружили и… убили бы, мрачно подумал он. Конечно, он также может погибнуть при попытке отступить. Но шансы были бы хуже, если бы он остался на месте.
  
   Он выбрался из ямы, которую так усердно старался улучшить, и помчался на восток. Он был не единственным венгром, который делал то же самое. Пока его глаза метались туда-сюда, один из его соотечественников уронил винтовку, широко раскинул руки и без костей рухнул на изрытый ракушками дерн.
  
   Пуля подняла грязь к ногам Иштвана . «Рухи верх, Русский!» кто-то крикнул.
  
   Иштван знал, что это означает « Руки вверх, русский!» Он слышал, как немцы и мадьяры кричали это во время жестоких уличных боев в Будапеште в конце последней войны. Но ему потребовалась почти роковая секунда, чтобы понять, что солдат кричит на него.
  
   Я не русский! - подумал он с абсурдным негодованием, выронив свой Мосин-Наган и подняв руки. Его похитителем был розовощекий ребенок в американской форме. На Иштване он держал свой М-1. "Вы говорите по-английски?" - потребовал он ответа, так что он янк, а не немец.
  
   Иштван с сожалением покачал головой. У него никогда не было возможности выучить это. «Ich spreche Deutsch», - сказал он. Это был единственный язык, на котором они могли делиться.
  
   Они этого не сделали. Насколько мог понять американец, он использовал русский язык. Парень указал на винтовку - вернись туда. Держа руки высоко, Иштван вернулся туда.
  
   Он часто думал о том, чтобы отдаться американцам. Не то чтобы это была его война или война Венгрии. Но сдаться оказалось не так-то просто. И он видел, что несколько минут после того, как вы сдались, рассказали историю о том, живете вы или умрете. Если парень, который захватил вас, торопился или просто чувствовал себя злым, он заткнул бы вас и продолжал заниматься своими делами, вместо того, чтобы вернуть вас туда, где вы могли бы оставаться в безопасности. Для солдат, взявших их, пленные были чертовски неприятной проблемой.
  
   Иштван старался не напрягаться, идя на запад. Если американец выстрелит ему в спину, он надеялся, что все закончится в спешке.
  
   Но американец этого не сделал. К нему подошел еще один янки. Они ходили туда-сюда на языке, которому Иштван не мог усвоить. Впрочем, слово « русский» он слышал несколько раз.
  
   «Nicht russisch», - сказал он, показывая рукой на себя. «Ich bin ungarisch».
  
   Больше английского. Солдат, который разговаривал со своим похитителем, тоже указал на него и сказал: «Ты венгр?»
  
   Это было достаточно близко к ungarisch, чтобы Иштван понял его. Он кивнул. «Джа!»
  
   Янки провели еще одну болтовню. Новичок использовал свой пистолет-пулемет, чтобы указать на грязную дорогу. Человек, схвативший Иштвана, ушел, чтобы еще немного драться.
  
   По следу пошел Иштван. Наконец, под деревьями резко сократилась артиллерия, он обнаружил, что еще полдюжины венгров сидят и курят. Двое из них были ранены, но американцы перебинтовали их и дали еду и воду. Один из охранявших их янки сказал по-немецки: «Используйте только этот язык. Мне нужно понимать, что вы говорите ».
  
   «Zu Befehl, mein Herr!» - сказал Иштван, повалившись на землю вместе с другими военнопленными. Казалось, все его кости превратились в воду. Он собирался жить! Обычно в кучу пленных в тылу не стреляли. Если вы собирались избавиться от них, вы сделали это сразу.
  
   "Привет!" - сказал один из мадьяр на своем языке. "Как дела?"
  
   «Auf Deutsch, Scheissekopf!» - рявкнул американец. Другой пленник повторил вопрос по-немецки. У него был деревенский акцент на мадьярском языке, который говорил, что он пришел с юго-запада.
  
   «Es geht ganz gut», - сказал Иштван. «Ich lebe noch». Ничего страшного, я еще жив. Что может быть лучше, чем это?
  
   Еда могла. Американский охранник бросил ему банку с пайком. Он открыл его штыком, который еще никто не удосужился взять. Затем он сгреб тушеное мясо в рот пальцами. На вкус он был богаче и жирнее, чем венгерские или советские продукты. Он лизнул чистую банку. Ему повезло. Он был вне войны.
  
  -
  
   Иваны с пистолетами-пулеметами засели в продуктовом магазине в Липпштадте. Густав Оззель осторожно выглянул из-за угла на опорный пункт.
  
   «Они выбрали чертовски хорошее место, чтобы окопаться», - проворчал позади него Рольф. «Они затыкают путь вперед, но хорошо. А со всей едой они могут продержаться несколько дней ».
  
   «Может быть, - сказал Густав. Как и большинство немцев, которые воевали на востоке, он видел, как русские могут продолжать сражаться дольше, чем может подумать кто-либо здравомыслящий человек, и делать это практически без припасов.
  
   Макс Бахман покачал головой. «Липпштадт уже некоторое время находится под контролем России. Что заставляет вас думать, что этот магазин не голый, как сундук стриптизерши? »
  
   - Ага, - задумчиво сказал Густав. «У тебя там что-то есть».
  
   "Ага. Хотя, возможно, сульфамидные препараты вылечят его, - вставил Рольф.
  
   "Смешной. Видеть? Я смеюсь." Но Макс говорил без тепла.
  
   «Я знаю, что я хотел бы использовать, чтобы вытащить оттуда этих иванов. Flammenwerfer «d сделать работу аккуратной , как вам угодно,» сказал Рольф.
  
   "Вперед, продолжать. Сначала ты." Как и большинство фрончвайнов, Густав ненавидел огнеметы, его собственная сторона ничуть не меньше русских. Да, они могли выгнать людей из мест, которые могли бы долго держаться против другого оружия. Но он никогда не видел и не слышал о том, чтобы кто-нибудь нес одного в плен.
  
   «Я сделаю это», - сказал Рольф. «Не в первый раз».
  
   Густав закурил, чтобы его лицо не выдавало то, о чем он думал. Он не знал, что его товарищ по оружию использовал Flammenwerfer во время последнего раунда, но он солгал бы, если бы сказал, что эта новость поразила его. Рольф любил причинять боль и убивать вещи слишком сильно, чтобы даже парни на его стороне не могли с ним справиться.
  
   «Если вам не хочется нарезать тонну бобов и зажечь пердеж, у нас нет огнемета», - заметил Макс, чем рассмешил даже ветеран « Лейбштандарт Адольф Гитлер» . Как всегда практично, Макс продолжил: «Что мы можем сделать с тем, что у нас есть?»
  
   «Почему бы нам просто не крикнуть, чтобы они вышли и сдались?» - сказал Густав.
  
   "Вперед, продолжать. Ты первый, - сказал ему Рольф.
  
   Это означало, что блевотина Ваффен- СС будет думать, что он желтый, если только он не пойдет вперед и не сделает это. - До твоего, Рольф, - пробормотал Густав. Он продолжал громче: «Давай посмотрим, найду ли я белую ткань побольше, чем мои сопли». Магазин, перед которым они присели, оказался кофейней. Густав сорвал тряпку со стола. Прежде чем проявить себя, он сказал Рольфу: «Меня убьют, пытаясь это сделать, я буду тебя преследовать».
  
   Рольф кивнул. «Ты можешь присоединиться к клубу». Его было тяжело дребезжать.
  
   Покачивая скатертью за угол, прежде чем уйти сам, Густав дал красноармейцам шанс увидеть это. Все еще размахивая им, он вышел туда, где его тоже могли видеть. «Вы, Иваны!» - крикнул он - некоторые из них наверняка знали отрывки по-немецки. "Публично заявить! Сдаваться! Мы не причиним вам вреда, если вы сделаете это - солдатская честь! "
  
   С русскими никогда не скажешь, когда дела обстоят странно. Когда они действовали по плану, они продолжали идти, несмотря ни на что, их было трудно отвлечь или замедлить, как разрушающий шар. Но когда им приходилось думать самостоятельно или справляться с неожиданностями, вы заранее не представляли, что они будут делать.
  
   Три-четыре минуты здесь ничего не происходило. Иваны, возможно, держали в бакалейной лавке свой маленький совет. Они стреляли в него не ради забавы, как могли бы легко сделать. Он воспринял это как хороший знак. Стоя на улице и размахивая своей дурацкой скатертью, он не знал, как еще ее принять.
  
   А потом, когда он стал достаточно нервным, чтобы захотеть нырнуть обратно в укрытие, будь проклят, если русские не выйдут один за другим, сцепив руки на макушках. Они пришли, и они пришли, и они пришли еще. Это напомнило ему стаи клоунов, вываливающиеся из маленькой трюковой машины в цирке. Он полагал, что четверо или пятеро из них, максимум, защищали бакалейную лавку. К головокружению он насчитал семнадцать человек в красноармейском хаки.
  
   Иван впереди подошел к нему. "Не причините нам вреда?" - сказал он на ломаном немецком. «Солдатская честь?»
  
   «Солдатская честь», - пообещал Густав и поднял правую руку с двумя согнутыми пальцами, словно давая клятву в суде. Затем он указал обратно за угол. «Вы - все вы - пойдете со мной».
  
   Они пришли. Рольф уставился на них вытаращенными глазами. Макс тоже выглядел довольно прилично забитым. «Трахни меня в засранку», - сказал Рольф. «Я не думал, что ты вернешь целую дивизию».
  
   «Я тоже, - сказал Густав, - но вот они». Он поймал взгляд Макса Бахмана. «Как насчет нас двоих вернуть их? Я обещал, что с ними все будет хорошо ".
  
   "Привет!" - сказал Рольф. "А что я?"
  
   «Я обещал, что с ними все будет хорошо, - повторил Густав. «Оставайся здесь и следи за всем. Или найди других парней и убери оружие в бакалейной лавке, если хочешь.
  
   Он видел, что бывший мужчина из Лос-Анджелеса по-прежнему склонен к злодеяниям. Не то чтобы у него самого была белоснежная совесть. Никто, переживший войну на Восточном фронте, не остался чистым. Но он стремился сдержать обещание, данное этим русским. Возможно, это было больше для него самого, чем для них, но он сделал это. А это означало, что нельзя позволять Рольфу иметь с ними дело больше, чем он может помочь.
  
   Причуда бровей Макса говорила, что он понял это. Он поднялся на ноги и взвесил свой американский «Спрингфилд». Когда Густав взял свой АК-47, пара иванов кивнула сама себе. Они знали, что сделали там хорошее оружие, одно достаточно хорошее, чтобы даже другая сторона возжелала. Один из них услужливо снял с пояса три магазина и протянул их Густаву. Он взял их с благодарным кивком.
  
   Показав штурмовой винтовкой, он сказал: «Давай, извини, мешки дерьма, пошли». Русский, немного говоривший по-немецки, перевел это для своих приятелей. Кстати, некоторые из них старались не улыбаться, он переводил это буквально.
  
   Заключенные ушли. Густав и Макс шли по обе стороны от своей колонны, ведя их через Липпштадт к открытой местности к западу от него, как пара пастушьих собак, держащих стадо овец, как положено.
  
   Довольно скоро к ним подъехали три джипа. Иваны ступили на мягкое плечо, пропуская их. Густав не мог определить, посмотрев, были ли люди в джипах амисами или немцами - они были в той же форме, что и он, и Макс.
  
   Вместо того чтобы проехать мимо красноармейцев и их похитителей, головной джип остановился, что означало, что остальные тоже. "Иисус Христос!" - сказал мужчина на пассажирском сиденье по-английски. «Что, черт возьми, у тебя здесь?»
  
   Густав понимал его так же, как русский военнопленный понимал немецкий язык. У него были фрагменты английского языка, но только фрагменты. Макс знал немного больше. Он был тем, кто сказал: «Густав, он поймал их. Теперь мы забираем их обратно ».
  
   "Господи, черт возьми!" - сказал американец, объединив все в одно слово, как немец с Himmeldonnerwetter! Затем он выпустил еще несколько английских слов, которые Густав не мог уловить.
  
   Макс перевел ему: «Он говорит, что через километр или два дальше по дороге есть парни из американской разведки. Они могут допросить иванов ».
  
   «Это должно сработать». Густав хотел вернуться к этому. Бои в Липпштадте не прекратились только потому, что он очистил бакалейную лавку. Он кивнул американцам в джипах, а затем использовал автомат Калашникова, чтобы снова призывать военнопленных. "Маршен!"
  
   Март они сделали. Джипы неслись по направлению к городу. Густав открыл новую пачку «Старого золота» и закурил. Увидев, с какой надеждой выглядели иваны, он бросил одному из них рюкзак. Все закурили. Имея в своем распоряжении американскую награду, он знал, что сможет получить больше. Рольф назвал бы его мягкотелым. «К черту Рольф», - подумал он не в первый раз.
  
  
   НАЗАД ДО ВСТРЕЧИ СЧЕТА Мэриан Стейли работала машинисткой в ​​«Боинге». Изначально это была большая компания, и она раздулась, как надувающийся воздушный шар, под давлением Второй мировой войны. Shasta Lumber Corporation не принадлежала к той лиге, или даже к той, что ниже.
  
   Но Шаста Лесоруб наняла ее, так что она не собиралась жаловаться. Заработок - тридцать пять долларов в час - не позволил бы ей в ближайшее время разорить Рокфеллеров. Однако вместе с тем, что она оставила от страхового полиса, это означало, что она может продолжить свою жизнь.
  
   В местной школе было полно детей лесорубов. Это было полно, и точка. Многие пары с мужчинами, вернувшимися с войны, рожали детей примерно в то время, когда она родила Линду. У многих из этих маленьких детей были младшие братья и сестры, которые заполняли классные комнаты в течение следующих нескольких лет. И половина женщин, которых Мэриан видела на улицах Вида, казалось, ожидала.
  
   Как только у нее появилась работа, она переехала из автокорта в арендованный дом достаточно близко к школе, чтобы Линда могла ходить туда-сюда. Это было маленькое место, примерно вдвое меньше того, что атомная бомба разбила в Эверетте. Поначалу он действительно казался очень просторным, потому что обстановка у нее была скудная. Благодаря этой атомной бомбе и ее пребыванию в Camp Nowhere, она начинала с нуля.
  
   Она купила все необходимое - кровати для нее и Линды, стол и пару стульев, комод - новое, а также небольшой холодильник и основные кухонные принадлежности. Печка уже стояла на месте, за что она была ей благодарна. Все остальное она приобрела из вторых рук… кроме стола, стоявшего на лужайке перед кем-то перед домом, в ожидании мусорщиков, которого она спасла, прежде чем они смогли его унести.
  
   Если вы хотели дикой жизни, Виид не подходящее место. Что ж, был один вид дикой жизни, но не тот, который нравился Мэриан. После того, как лесорубы получили деньги, они наполнили бары, пили, дрались и гнались за женщинами, которые не нуждались в особой гонке, пока у них не кончились деньги. Это редко занимало много времени.
  
   Мэриан быстро научилась в те дни держаться подальше от маленького центра города. Необходимость сделать это раздражала ее, когда она хотела привести Линду в мультфильм в одном местном кинотеатре, но вы должны были занять место таким, каким вы его нашли, а не таким, каким вы хотели.
  
   Одной из подержанных покупок была металлическая рация Philco в темно-коричневом бакелитовом футляре. Или, может быть, радио было не таким уж металлическим; возможно, дело в том, что все станции, которые она могла поймать, были издалека, и она слышала их сквозь пелену статического электричества.
  
   Ночью она могла добраться до KFI прямо из Лос-Анджелеса. Он достиг Виида так же четко или нечетко, как и до небольших станций в таких местах, как Реддинг, Ред-Блафф и Кламат-Фоллс. Ей не хватало телевидения, но ближайшая станция находилась в Сакраменто, слишком далеко, чтобы даже самая высокая антенна могла принимать сигнал. Телевидение может появиться в Виид на днях, но не завтра.
  
   Работа была… работой. Она заполняла документы, печатала письма, отчеты, опись и все остальное, что платившие ей люди клали ей на стол, когда они выходили из своих шикарных кабинетов в дальнем конце коридора. Она запускала мимеограф, делая копии бланков. Она делала все, что ей говорили.
  
   Поскольку она была новым сотрудником, она также унаследовала перколятор, который целый день стоял на горячей плите. Девушка, которая этим занималась, передала ее ей с облегчением. Мэриан не возражала. Это давало ей повод встать, потянуться и время от времени делать небольшой перерыв. Никто не ворчал по поводу кофе, который она приготовила.
  
   Как и другие офисные работники, большую часть времени она запаковывала обед в коричневых пакетах. Это было дешевле. Однако один или два раза в неделю она посещала закусочную, где остановилась, когда впервые зашла в Виид. По какой-то причине, которую она не могла понять, Бэбс приглянулся ей.
  
   "Понимаете? Это не такое уж плохое место, - сказала официантка, ставя тушеную говядину перед Мэриан. «Вы окажетесь здесь парнем, у вас будет все удобства дома». Она подмигнула. Ее густо накрашенные ресницы хлопали, как воронье крыло.
  
   «Возможно, ты прав», - сказала Мэриан, для которой мысль о парне была последней, о чем она думала.
  
   «О, ты уверен, что я», - сказал Бэбс. «Мужчина согревает лучше, чем грелка каждый день недели и дважды по воскресеньям. Во всяком случае, дважды по воскресеньям, если он достаточно молод. Она искоса посмотрела и засмеялась грязным смехом.
  
   «Ты ужасен», - сказала Мэриан.
  
   «Ты можешь говорить все, что хочешь, милая. Он сказал мне, что я чертовски хорош. Бэбс снова засмеялся. На этот раз Мэриан тоже. Если ты не умеешь их лизать, можешь присоединиться к ним.
  
   Пару дней спустя, забрав Линду со школьной площадки, где она болталась, пока ее мать не вышла с работы, Мэриан поехала в Рексалл, который был единственной аптекой Вида. Она купила пластыри и Котекс. Готовясь заплатить аптекарю, она взяла с маленькой вращающейся полки на прилавке цветную открытку с изображением горы Шаста и купила ее.
  
   «Зачем тебе это, мамочка?» - спросила Линда. «Все, что вам нужно сделать, это выйти на улицу, и вы увидите гору».
  
   «Я знаю», - сказала Мэриан. «Но если я отправлю открытку кому-то, кто здесь не живет, этот человек тоже ее увидит».
  
   «Кому бы вы его отправили?»
  
   "Я не знаю. Я подумаю о ком-нибудь. Или, если нет, я просто сохраню его ». Мэриан вручила аптекарю пятидолларовую купюру. Она положила сдачу в бумажник и портмоне, сунула их обратно в сумочку и пошла с дочерью в машину.
  
   В тот вечер на ужин были печень и лук. Мариан понравилось. Она бы делала это чаще, но Линда этого не делала. После их перерыва она стала более разборчивой - и это было похоже на тюремный срок - в лагере Нигде. Пища там была настолько безвкусной, насколько могли ее приготовить повара, если уж не военный паек прирождался безвкусным. Теперь сильные ароматы казались еще сильнее.
  
   Некоторое время толкая свою долю в тарелке, Линда сказала: «Могу я извиниться, мамочка?»
  
   Мэриан сказала себе, что она должна заставить свою дочь есть больше. Что бы она ни говорила себе, сегодня у нее не было энергии. «Да, продолжай», - сказала она. «Вы можете немного поиграть, а потом мы подготовим вас ко сну».
  
   "Хорошо!" Линда сбежала, хотя побег прошел хорошо.
  
   Двигаясь медленнее, Мэриан вытерла стол и плиту. Она вымыла посуду и поставила ее в сушилку. Она посмотрела на кухонные полотенца и отвернулась. У нее тоже не было сил использовать их. В любом случае посуда по утрам будет сухой.
  
   Открытка лежала на кухонном столе. У нее было ощущение, что он смотрит на нее. Она взяла его, нашла ручку и начала писать. «Вот где мы и закончили», - сказала она и добавила свой недавно запомненный адрес. Это не так уж и плохо. Это далеко от чего-то большого. В такие времена, это хорошо. Надеюсь, у вас и у ваших друзей все хорошо.
  
   После того, как она поставила свое имя, она написала адрес, по которому должна была быть отправлена карточка: Файвл Табакман, Сиэтл-Эверетт, лагерь беженцев номер три. Она могла бы написать « Лагерь Нигде», но, насколько она знала, половина лагерей беженцев в стране носила такое же прозвище.
  
   Она нашла трехцентовую марку и приклеила ее к карточке. Это было напрасной тратой пенни, но она не могла положить руку на два одноцентровых. Чтобы помочь собрать деньги на войну, открытки с пенни теперь ушли в прошлое.
  
   На следующее утро она бросила карточку в проволочную корзину для исходящей почты в Shasta Lumber. Это было проще, чем потратить часть своего обеденного перерыва на поиски почтового ящика или прогулку до почтового отделения. Это было прямо у бара и ломбарда, где она купила некоторые мелочи для дома.
  
   Избавившись от карты, она о ней забыла. Ей нужно было напечатать финансовый отчет, и это всегда доставляло неудобства: множество вкладок, сложное центрирование и все должно быть идеально. Она все еще была достаточно новичком в этой работе, поэтому она особенно позаботилась об этом.
  
  -
  
   Борис Грибков не думал, что когда-либо видел улыбку бригадного генерала Ольминского. Мужчина либо хмурился, либо выглядел так, будто его живот болел. Прямо сейчас он объединил два выражения. «Товарищ пилот, возникла проблема», - сказал он.
  
   «Я служу Советскому Союзу, сэр!» - сказал Грибков.
  
   "Хороший. Вообще-то, отлично. Это то, что я хотел услышать », - сказал Юлиан Ольминский, и Борис задумался, во что он только что пустился. Старший офицер, не теряя времени, сообщил ему: «В словацком регионе Чехословацкой Социалистической Республики произошло реакционное восстание».
  
   "Есть?" - глухо сказал Грибков. Чехословакия была Чехословацкой Социалистической Республикой всего около трех лет. Это был последний спутник, вышедший на орбиту вокруг СССР. Наверное, остались еще люди, которым было наплевать на новую ориентацию своей страны.
  
   Конечно, сказал Ольминский, «элементы, которые, как считается, были связаны с словацким фашистским режимом отца Тисо, захватили Братиславу. С ними сотрудничает нелояльная военная клика. Если им удастся отделить Словакию от ее принадлежности к делу классовой борьбы и мировой революции, это нанесет ущерб логистике Красной Армии и всемирной социалистической солидарности ».
  
   «Понятно, - сказал Грибков. Отец Тисо управлял Словакией как нацистским марионеточным государством после того, как немцы захватили Богемию и Моравию после распродажи в Мюнхене. Еще до того, как он стал марксизмом-ленинизмом-сталинизмом, Чехословакия казнила его и многих его приспешников и приговорила к исправительным работам или тюремному заключению многих из них.
  
   Словно вырывая эту мысль из уха, бригадир сказал: «Должно быть, режим здесь, в Праге, был слишком мягким, иначе нам не пришлось бы мириться с этой чумовой чепухой. Им следовало бы лучше поработать над устранением этой фракции. Теперь мы должны заплатить за это цену ».
  
   «Какое это имеет отношение ко мне, сэр?» - спросил Борис.
  
   Ольминский нахмурился, и сказал, что он усваивает медленнее, чем ожидал старший. «Мы не можем позволить этим гребаным словакам избежать наказания за эту чушь», - ответил он. «Вы хотите, чтобы венгры и поляки тоже начали играть в игры? Это бы по-настоящему заткнуло нам рот. Итак, мы собираемся стереть Братиславу с лица земли ».
  
   «С атомной бомбой?» У Грибкова упало сердце. Леонид Цедербаум мог, конечно, знать, что делает.
  
   Но Ольминский неохотно покачал головой. «К сожалению, у нас нет ничего лишнего для словаков. Вместо этого мы отправим много Ту-4 против реакционеров с обычными бомбами. Братислава все равно будет разрушена ».
  
   "Да сэр." Грибков знал, что лучше не показывать свое облегчение. Десять тонн бомб, которые нес его самолет, все еще могут убить сотни людей. Все Ту-4, которые СССР мог себе позволить, сбросили пару сотен тонн бомб и могли убить тысячи. Одна атомная бомба стоит пятнадцать или двадцать тысяч тонн взрывчатки и наверняка убьет десятки тысяч.
  
   Это была война. Это была не совсем массовая бойня. Борис не хотел бы добавлять Братиславу в нос искусство убитых городов, которое носил в своей голове бомбардировщик.
  
   С пилотом произошло еще кое-что. «Простите меня, товарищ бригадный генерал, но неужели эти отвратительные реакционеры…»
  
   «Вот они такие, черт их побери», - перебил Ольминский.
  
   «Да, сэр», - терпеливо сказал Грибков. «Есть ли у них ПВО? Зенитная артиллерия? Бойцы? Во что мы ввязываемся? » Он не напомнил Юлиану Ольминскому, что Ту-4 был легкой добычей даже для оставшихся советских истребителей, на которых летали чехословацкие ВВС. Ольминский уже должен был это знать. А если нет, то не заслужил звезд на погонах.
  
   «Может быть, под их контролем есть какая-то зенитная артиллерия», - ответил он теперь так, словно ему не хотелось в этом признаваться. «Насколько нам известно, за боевые самолеты в Чехословакии по-прежнему отвечают социально-дружественные силы. Заметьте, здесь никто не атаковал взлетно-посадочную полосу. Есть еще вопросы?" Его брови сошлись вниз и предупредили, что Борису лучше их не иметь.
  
   "Нет, сэр!" - сказал он и решительно отсалютовал. «Я служу Советскому Союзу!»
  
   «Хорошо», - сказал Ольминский. «А теперь побей это. Сегодня вечером ты полетишь.
  
   Грибков старался, чтобы его лицо не отражало то, о чем он думал, когда он возвращался, чтобы проинформировать свою команду. Это было хорошей идеей для любого советского гражданина в любое время, тем более, когда он пытался переваривать подобные новости. Он предположил, что спутники попытаются выйти из войны, в которую их втянул наставник. Менее нетерпеливые союзники Германии изо всех сил пытались бежать, когда дела перестали идти по пути Гитлера.
  
   Когда он сказал мужчинам, какой будет следующая миссия, он увидел, как их лица застыли, как и в тот момент, когда Ольминский сказал ему. Бросать бомбы на врага - это одно. Бросать их там, где много людей были твоими друзьями, было другим… не так ли?
  
   Владимир Зорин выкурил сигарету за несколько быстрых, резких и глубоких затяжек. «Ну, это что-то другое, не так ли?» он сказал. Немногие вопросы могли бы вложить в них больше возможных значений.
  
   «О, может быть, немного», - ответил Грибков: еще одна горстка слов с более чем горсткой значений.
  
   Второй пилот прижал зад ботинком и зажег новый дым. «Жаль, что Леонида нет», - сказал он. «Он мог читать углы лучше, чем кто-либо другой, кого я когда-либо знал». Борис опасался, что Зорин прав. И что это говорило о том, что сделал бывший штурман?
  
   «Мы разберемся с изменой повстанцев так, как она того заслуживает», - заявил Ефим Аржанов. Быстрый штурман, в отличие от мертвого, сомнений не казался. Это сделало его счастливчиком или дураком? Какая разница была, когда вы к ней подошли?
  
   Вылетели незадолго до полуночи. Хватка Бориса за ярмо ослабла, когда он был уверен, что Ту-4 останется в воздухе. Наполненный высокооктановым газом и тротилом, бомбардировщик сам по себе был бомбой, которая, пусть и не совсем атомных размеров, уничтожила бы значительный кусок ландшафта, если бы один или два перегруженных двигателя не смогли попытаться поднять его с самолета. земля.
  
   Самолет совершил облет до бомбардировочной высоты еще над чешской половиной Чехословакии. Затем он полетел на юго-восток. Грибков не привык идти в этом направлении по пути на задание. Это был тот маршрут, по которому ему, возможно, придется лететь, если внутри родины когда-нибудь вспыхнут волнения . Он даже не хотел думать об этом, а тем более делать это.
  
   Как и обещал Ольминский, в Чехословакии не поднялись истребители, чтобы атаковать Ту-4 и его спутников. Радар сделал поиск Братиславы в темноте намного проще, чем это было бы во время прошлой войны. Затем, во время дальнего полета (чего, конечно же, не было), вам повезло, если ваши бомбы упали в пределах десяти километров от намеченной цели. Теперь разрушение было более эффективным.
  
   Так была зенитная артиллерия. У словацких повстанцев на земле были пистолеты. Насколько известно Борису, это были 88-е годы, которые нацисты отдали людям Тисо. Кем бы они ни были, у них было отличное направление. Снаряды начали рваться под приближающимися бомбардировщиками, а затем и среди них. Ту-4 взлетел с неба, стреляя вверх-вниз по крыльям.
  
   «Бросьте бомбы!» Грибков позвонил Александру Лаврову, когда самолет попал в аварию.
  
   Они ушли. Не прошло и тридцати секунд, как в результате прямого попадания вышли из строя оба двигателя правого борта и отключился наддув бомбардировщика. На Грибкове была кислородная маска, иначе он бы скатился в бессознательное состояние и смерть.
  
   "Убирайся!" - закричал он по внутренней связи. «Убирайся, пока можешь!»
  
   Люк находился у главного механического поста. Инженер и радист ушли еще до того, как вернулся Борис. Он прыгнул в темноту. Когда он дернул за разрывной шнур, его парашют раскрылся. Дрожа, он соскользнул вниз, вниз, вниз к тому, что ждало на земле.
  
  -
  
   Сержант Игоря Шевченко подозрительно посмотрел на него. Анатолий Пришвин делал это с тех пор, как Игорь попал в его секцию. «Я присмотрел за тобой, украинец», - сказал он в третий раз за день.
  
   Свернуть табак в разорванном куске газеты и поджечь, казалось, лучше, чем отвечать. Такие трещины Игорь слышал и во время Великой Отечественной войны. В большинстве случаев игнорирование их было самым умным, что вы могли сделать.
  
   В большинстве случаев, но не всегда. Сержант изо всех сил изобразил ядовитую змею. Он сердито прошипел. Его глазки-бусинки даже не моргнули. «Я присмотрел за тобой», - снова сказал он. «Ты слышишь, что я тебе говорю?»
  
   - О да, товарищ сержант, - сказал Игорь после задумчивой затяжки. «Я тебя очень хорошо слышу».
  
   «Тогда веди себя так, никчемный ублюдок», - сказал Пришвин. «Я знаю ваш вид. Вы были предателями, которые вышли и поздоровались с нацистами хлебом-солью ».
  
   Некоторые украинцы уже сделали , что , когда немцы вторглись в 1941 году Там было украинское Waffen подразделения -SS, хотя больше своих мужчин из Польши , чем из Советского Союза. Краем глаза Игорь взглянул на Пришвина и понял, почему многие из его людей считали, что Гитлер лучше, чем Сталин. Гитлер не заморил голодом миллионы украинцев.
  
   Он еще не сделал этого. Но он начал, как только представился шанс. Игорь сказал: «Товарищ сержант, я воевал с фашистами в партизанах, а затем в Красной Армии. Я был ранен на службе Советскому Союзу ».
  
   «Да, да, да», - сказал Пришвин, имея в виду « Нет, нет, нет». «Все вы, хуесосы, которые не могут сказать G, говорите о том, какими героями вы были. Это тоже чушь собачья.
  
   «Хочешь увидеть мой шрам?» - спросил Игорь, будто собираясь развернуть обмотки и задрать штанину.
  
   «Мне плевать на твой шрам, потому что он не скажет мне, чей пистолет его тебе дал», - сказал сержант. «И вы только что дурачились перед нашими линиями. Насколько я знаю, вы возились с американцами. Если бы я мог это доказать, я бы сам застрелил тебя. Я знаю, как стрелять в свою собаку ».
  
   «Любой сукин сын», - подумал Игорь. Он не выступал с этим. Он не был заинтересован в том, чтобы перерезать себе горло. Все, что он хотел, - это пережить войну целым и невредимым и вернуться к Ане в колхоз под разгромленным Киевом.
  
   Это было забавно. Он очень хотел сразиться с гитлеровцами. Он видел, что они сделали с Украиной. Они относились к этому даже хуже, чем Сталин, и это было непросто. Но американцы? Насколько он знал, в пределах тысячи километров от Украины американцев не было. Да, они его разбомбили. Но Сталин также бомбил Америку.
  
   Где-то к западу от Падерборна пошел дождь. Сержант Пришвин послал Игорю еще один взгляд, а затем двинулся дальше, чтобы поделиться радостью и хорошими вестями с другими солдатами, находившимися в его подчинении. Игорь наполовину вытащил укрытие из рюкзака и просунул голову в щель. Это был старый, вытащенный со склада, где хранился со времен Великой Отечественной войны. На прорезиненной ткани были трещины и проплешины. Он по-прежнему удерживал от него воду лучше, чем что-либо еще.
  
   Он закурил, наклонившись вперед так, чтобы край шлема прикрывал уголь от дождя. Другой мужчина - засранец с Кавказа - также одетый в плащ от дождя, заговорил с ним на прерывистом русском языке: «Что ты делаешь, чтобы сержант полюбил тебя так сильно, э-э, так сильно?»
  
   «Я не знаю, Арам». Игорь пожал плечами. - Думаю, ему нравится мое лицо. А может, мне просто повезло ».
  
   «Ха! Удачи! » Арам Демирчян фыркнул. Затем он спросил: «У вас есть еще курить?»
  
   "Конечно." Игорь дал ему одну. Он снял рюкзак с мертвого немецкого гражданского лица. Одна вещь в Красной Армии не изменилась ни капли со времени последней войны: начальство ожидало, что вы будете сами заниматься поисками. Дали патроны, водку и немного еды. Во всем остальном вы были сами по себе.
  
   «Спасибо». Щеки Демирчяна впали, когда он затянулся. Часть щетины поседела; он должен был быть старше Игоря на четыре-пять лет. Он тоже был на фабрике в последний раз. Выдув серый ручей, он пробормотал: «Что-то должно случиться с этой пиздой».
  
   "Кто знает? Может, что-нибудь и получится, - ответил Игорь. Унтер-офицеры и офицеры компании, которые заставляли своих людей ненавидеть их, иногда попадали в аварии. Все люди, которые служили под их началом, так или иначе сказали, что они были несчастными. Другие люди иногда задавались вопросом, но война есть война. Даже хорошие люди были ранены или мертвы, когда вышли на фронт. Даже хорошие люди иногда ловили пулю или осколок гранаты и со своей стороны. Если бы это случалось с ублюдками почаще, что ж, доказать такие вещи было непросто.
  
   Демирчян еще что-то пробормотал, на этот раз на своем гортанном языке. Игорю показалось, что он слышал там имя сержанта Пришвина. Он не думал, что армянин читал любовные стихи.
  
   "Он тоже доставил тебе неприятности?" - спросил Игорь.
  
   Большая голова Арама Демирчяна с тяжелыми чертами покачивалась вверх-вниз. «Он дает всем тяжелые времена», - сказал он. «Даже русские. Русские не ведут себя по-русски настолько, чтобы его обрадовать ».
  
   В нескольких сотнях метров южнее выстрелил пулемет. Это был Максим Красной Армии. Игорь знал звук не хуже своего собственного голоса. Он все еще привыкал к отчетам и смертоносным ритмам автоматического оружия янки.
  
   Но ответивший пулемет вовсе не был американским. Снаряды возвращались один за другим, так близко друг к другу, что выстрелы сливались в единый ужасный рёв.
  
   «Ах, ебать их!» воскликнул он. «Они вытащили из хранилища одну из пил Гитлера».
  
   «MG-42 напугал меня до чертиков», - сухо сказал Демирчян.
  
   «Они до смерти пугают всех, кто не на том конце, - сказал Игорь. Немецкий пулемет с невероятной скорострельностью и быстросменным стволом все еще оставался лучшим в своем роде и на несколько километров опережал всех, кто шел вторым. Он превратил отряды Вермахта в пулеметные расчеты и еще нескольких парней, которые защищали их с помощью винтовок и Шмайссеров.
  
   Нацисты сделали изрядное количество оружия, которое было лучше всего, что использовали их противники. В конце концов, они не сделали их достаточно, или в Фельдграу не было достаточно ублюдков, чтобы использовать их. Т-34/85, может, и не такой хороший танк, как «Пантера», но когда на каждую немецкую приходилось шесть, восемь или десять советских машин…
  
   В этом случае вы ждали пять или шесть лет, а затем вели новую войну.
  
   "Послушай меня! Слушай внимательно, унылые придурки! " - крикнул сержант Пришвин. «Мы идем вперед! Мы собираемся оттеснить людей к северу от этого долбаного нацистского орудия, мы будем стрелять по нему с фланга, и мы собираемся вывести его из строя или заставить его отступить. Вперед! За родина! ”
  
   За Родину или нет, Игорь не хотел идти вперед. Пулемет мог его достать. Другое вражеское оружие тоже может. Конечно, МГБ нанесет ему пулю в затылок, если он повернется. Он вылез из своей норы, выстрелив из автомата Калашникова.
  
   Красноармейцы двигались группами и рывками, каждый атакующий отряд прикрывал наступление другого. Они узнали из самоубийственных обвинений Великой Отечественной войны. Во всяком случае, у тех, кто выжил.
  
   Анатолий Пришвин был придурком, но отважным придурком. Он вел спереди, проклиная свою часть. Кто-то в американском шлеме выскочил и нацелил на него винтовку. Игорь застрелил вражеского солдата, прежде чем понял, что делает.
  
   «Трата хороших пуль», - сказал Арам Демирчян, когда они плюхнулись за упавшую трубу.
  
   - Знаю, - скорбно согласился Игорь. К его удивлению, они заставили пулеметный расчет отступить. Пришвин не поблагодарил его за то, что он бросил американца. Это устраивало Игоря. Чем меньше он будет иметь дело с сержантом, тем лучше.
  
  -
  
   - Пора спать, Леон, - сказал Аарон Финч.
  
   «Нет», - сказал ему Леон. Он сказал это не потому, что все время говорил « нет» . Он переживал это. Он сказал это, потому что не хотел ложиться спать. Дядя Марвин, тетя Сара и кузина Оливия закончили, что делало гостиную еще более интересной, чем обычно.
  
   - Пора спать, - повторил Аарон, на этот раз чуть более твердо, чтобы Леон увидел, что он не шутит.
  
   «Bounce ждет», - добавила Рут. Ребенок так любил медведя, что Аарон задумался, нормально ли это. Рут и доктор Спок заверили его, что это так, поэтому он оставил все как есть. У двухлетнего ребенка и медведя были всевозможные воображаемые приключения. Они часто были шумными, поэтому Аарон надеялся, что они все-таки выдуманы.
  
   Уловка его жены сработала. Лицо Леона просияло. "Подпрыгивать!" он сказал.
  
   «Поцелуй всех на ночь», - сказал Аарон. Обычно это означало только его и Рут, но теперь Леону предстояло сделать целый раунд. Младший брат Аарона вынул трубку изо рта, чтобы его поцелуй прошел лучше. Сара передвинула свой стакан, чтобы Леон не сбил его с кофейного столика. Оливия, которой было четырнадцать, крепко чмокнула кузину. Леон взвизгнул от смеха.
  
   Рут отвела его обратно в ванную - его приучили к горшку, но он еще не успел до конца - и в его спальню.
  
   «Он хороший ребенок, - сказал Марвин. «Должно быть, со стороны матери».
  
   «Хех», - сказал Аарон. У всех Зябликов было острое остроумие. Колючки на Марвине были длиннее и резче, чем у большинства. В некоторых тонах эта трещина была бы ничем. Не в том, что использовал Марвин.
  
   Аарон взглянул на Сару Финч. Это ее вина, что Оливия - хороший ребенок? - подумал он. Но, хотя он и удивился, он не вышел и не сказал этого. Это показало, по крайней мере, некоторую разницу между ним и его братом.
  
   Рут вернулась в гостиную. «Он там разговаривает с Баунсом», - сообщила она. «Я думаю, он остепенится».
  
   «Когда медведь начинает отвечать, тебе следует беспокоиться», - сказал Марвин.
  
   Сара и Оливия засмеялись. Даже Аарон усмехнулся. Но Руфь сказала: «Медведь иногда отвечает. Леон начинает этим высоким скрипучим голосом, и это говорит Баунс. Леон умен. Я просто надеюсь, что он достаточно умен, чтобы избежать неприятностей ».
  
   - В таком случае ему лучше последовать твоему примеру. Его отец не был ». Марвин указал на письмо Гарри Трумэна, которое Аарон подставил.
  
   - Мне тоже нужно получить от тебя цурис по этому поводу? - сказал Аарон. «Роксана и Ховард уже сказали мне, что я должен был купить этому русскому билет до Владивостока. Тоже первый класс.
  
   «Почему бы тебе не принести мне еще виски, Аарон?» Сара изо всех сил старалась разрядить обстановку, когда Марвин начал стрелять. Проблема была в том, что ее лучшего было недостаточно. Марвин не обращал на нее внимания большую часть времени.
  
   Если бы на ее месте был Аарон, он бы ударил Марвина по носу. Но Сара, казалось, смирилась с ролью боксерской груши Марвина. А может, ей даже понравилось. Некоторые люди сделали. Как ты мог знать наверняка?
  
   Вы не могли. Он может починить Саре еще виски. Он вылез из кресла-качалки, взял ее стакан с журнального столика и отнес на кухню, где соорудил ей перезарядку. Он взял себе еще одну Берги из морозильной камеры. Иногда Марвину было легче встать после пары кружек пива.
  
   По этой логике Сара никогда бы не вздохнула трезво, если бы у нее был хоть какой-то здравый смысл. Но если она была пышной, то она была тихой, сдержанной пышной. Многие люди продолжали это делать годами.
  
   Рут приподняла бровь, когда увидела, что он вернулся со свежим пивом и виски. К его облегчению, это все, что она сделала.
  
   Совсем не к своему облегчению, Марвин снова указал на письмо. «Знаешь, тебе никогда не следовало этого получать», - сказал он.
  
   "Папочка!" Оливия могла возмущаться, когда Сара не осмеливалась. «Дядя Аарон сделал храбрый поступок, поймав этого русского».
  
   "Я предполагаю." Марвин звучал так, словно ни на минуту не поверил этому. «Но если бы Трумэн не был тупицей, не было бы русских, прыгающих с парашютом в Глендейл».
  
   «Если бы у свиней были крылья, мы бы все несли зонтики». Аарону не хотелось связываться с братом сегодня вечером. Он закурил сигарету, хотя и прикурил одну за несколько минут до этого. Табак придавал немного спокойствия - не много, но немного.
  
   По крайней мере, так говорили. Трубка Марвина, похоже, не давала ему ничего. «Трумэн никогда не должен был сбрасывать эти атомные бомбы на Красный Китай», - заявил он, как будто Аарон утверждал, что Трумэн должен был сделать именно это. «Сталин не мог просто сидеть там после того, как он это сделал. Так что, конечно, он начал сбрасывать собственные бомбы ».
  
   «Возможно, ты прав», - сказал Аарон. Рут моргнула - он редко даже так близко подходил к соглашению со своим братом. Он тоже не собирался подходить так близко сегодня вечером. Он продолжил: «Но не думаете ли вы, что сейчас уже почти год слишком поздно, чтобы волноваться по этому поводу? Он делал то, что делал, а не то, что мог бы сделать. Мы должны играть с ударами, не говоря уже о том, что он не должен был бросать левый хук ».
  
   «Но любой, кто обладал чувством, которое Бог дал верблюду, мог понять, что это должно означать неприятности». Марвин высунул подбородок. Да, он всегда был готов поспорить.
  
   «Тогда я не слышал, чтобы ты жаловался на это», - сказал Аарон.
  
   «Это потому, что вы не слушали». Марвину не нравилось, когда ему что-то звонили. Он никогда этого не делал. И он катался по тонкому льду достаточно часто, поэтому его вызывали чаще, чем следовало бы.
  
   «Нет, это потому, что ты не разговаривал - хотя бы раз», - парировал Аарон. Его младший брат покраснел. Когда они начали действовать, они могли вернуться в свой родной дом в Портленде во время Первой мировой войны. Годы с тех пор прошли, как по волшебству. Аарон добавил: «Взгляд в прошлое заставляет вас выглядеть умнее, чем тогда».
  
   «Гех как афен ям!» - яростно сказал Марвин. Когда он - или Аарон - погрузился в идиш вот так, они действительно испарились. «Ты был ослом тогда, а теперь остаётся ослом».
  
   "Жопа? Расскажу про жопу! Тухус означает осел, а я за тебя пну, если хочешь! »
  
   Оба мужчины вскочили на ноги. Прежде чем они смогли броситься друг на друга, Рут, Сара и даже Оливия прыгнули между ними. До ударов дело не дошло. Этого не было годами, даже если потенциал был всегда. Сара сказала: «Думаю, нам лучше отправиться домой», что было бы для преуменьшения, пока более крупная бомба не взорвалась, как атомная бомба.
  
   Рут почти попрощалась. Аарон сумел кивнуть или два. Желание разбить закрытые передние зубы брата угасло даже быстрее, чем опухло. И оставшаяся после этого пустота заставляла его чувствовать себя глупым, почти больным.
  
   "Вы двое!" - сказала Рут после того, как Де Сото Марвина замурлыкал. «Тебе должно быть стыдно за себя».
  
   «Мне стыдно за себя - сейчас». Аарон мог быть пьяным с похмелья, оплакивая свое падение с повозки. «Но он всегда достает мою козу».
  
   «Вы, конечно, не имели никакого отношения к его получению», - сказала его жена.
  
   «Кто, я?» Аарон казался более невинным, чем он думал. - А вот Марвину достается всякая коза. Я когда-нибудь говорил тебе, что он пришел на свадьбу нашего старшего брата Сэма в черном?
  
   « Вей из мир, нет!» - сказала Рут. "Сколько ему было лет?"
  
   «Тринадцать, может, четырнадцать», - ответил Аарон. «Он всегда был частью работы. Жена Сэма до сих пор не простила его.
  
   "И у вас есть?" - сказала Рут - нежно, надеялся Аарон. Через неделю или две они снова увидят Марвина. Все может снова пойти наперекосяк, а может и нет. Как вы могли знать, пока не узнали?
  
  
   "О, ЭТО ОТЛИЧНО!" Сестра улыбнулась Дейзи Бакстер. «Мы съели весь заварной крем, не так ли?»
  
   Дейзи не ответила. Она впилась взглядом. «Это достаточно плохо - с тобой обращаются как с трехлетним ребенком. Когда люди начинают обращаться со мной как с двумя трехлетними детьми, это многовато ».
  
   "Мне жаль." Сестра не имела этого в виду; Дейзи это слышала. Почему она должна это иметь в виду? Она не была в Факенхэме, когда атомная бомба сровняла с землей аэродром в Скалторпе по соседству. У нее все еще было здоровье, с которым она родилась. Дейзи слишком хорошо знала, что то же самое к ней не относится.
  
   Она все еще была здесь, чтобы пристально смотреть на отвратительных дураков из лучших побуждений. Слишком много людей из Факенхэма больше не могли этого сделать. У некоторых из женщин, которые были с ней в палатке, был последний клочок земли в эти дни, шесть футов на три фута на шесть футов в глубину.
  
   То, что она не означало, что она не на пути к выздоровлению. Так что перегруженные работой врачи уверяли ее всякий раз, когда у них хватало минуты, чтобы успокоить их во время галопа, который был необходим для их обходов. Иногда она им верила. По крайней мере так же часто, когда она чувствовала себя такой же крепкой, как заварной крем, который она только что приготовила, она думала, что истощение было более вероятным.
  
   Иногда ей казалось, что это тоже будет облегчением. Ее волосы выпали полностью. Он пытался вырасти, но не очень старался. У нее не было ни аппетита, ни сил.
  
   Единственное, что она могла сказать, это то, что она больше не в палатке. Когда погода ухудшилась, выживших из Факенхэма, которые не смогли вернуться во внешний мир, отправили в Ист-Дерехэм. В этом здании раньше была школа. Где сейчас ученики, Дейзи понятия не имела. Классные комнаты превратились в изящные палаты. Сестры даже использовали классные доски, чтобы писать заметки себе и друг другу.
  
   «Я чувствую, что должна работать», - раздраженно сказала Дейзи. «Я много работал всю свою жизнь. Я не должен все время лежать на спине ».
  
   «Вы не лежите все время на спине». Сестра излучала чопорное неодобрение. «Если бы у вас были пролежни. Мы позаботимся о том, чтобы вы перевернулись на бок и живот ».
  
   Они вращали ее, как набор шин, вот что они сделали. Дейзи этого не говорила; она слишком хорошо знала, что сестра не сочтет это смешным. Она сказала: «Вы понимаете, о чем я».
  
   «Да, милый, конечно», - ответила сестра.
  
   Это могло быть самым неискренним, дорогая Дейзи, что когда-либо слышала. Она спросила: «Когда я буду достаточно здоров, чтобы выбраться отсюда и сделать… что-нибудь?» Она не знала, что будет делать или что она сможет сделать. Страховой полис «Совы и единорога» покрыл ущерб от атомной бомбы? Если она когда-нибудь снова встанет на ноги, ей придется это выяснить.
  
   «Когда ты, дорогой», - сказала сестра. «Вы являетесь все лучше. Вы чувствуете себя лучше, чем у некоторых других пациентов, которых я вижу, не так хорошо, как у других. Все это вопрос времени, и вам нужно набраться терпения ».
  
   Дейзи не хватало терпения и терпения. Она выразилась по-другому: «Я устал от того, черт возьми, что устал постоянно».
  
   «Язык», - кудахтала сестра. «Слава богу, ты жив, вот и все. Так много бедняг из Факенхэма - нет. Я молюсь, чтобы они теперь в лучшем месте ». Ее разговор внезапно переключился с потустороннего мира обратно на этот: «Прежде чем я перейду к следующей кровати, тебе понадобится изголовье?»
  
   «Не сейчас, спасибо».
  
   Сестра перешла на следующую кровать. Женщина там была в худшей форме, чем Дейзи. Наряду с лучевой болезнью у нее была гипсовая повязка на руку и ногу. Половина ее дымохода упала на нее, когда она выходила из разбитого дома.
  
   «Как мы сегодня, дорогая?» - спросила ее сестра - опять заблуждение, будто ее подопечные близнецы.
  
   «Я скажу вам, как я», - ответила она. «Если бы один из этих камней выбил мне мозг, мне бы сейчас не было так больно. И мне жаль, что я не был ».
  
   «Это не по-христиански».
  
   «Мне все равно. Посмотрите, как вы себя чувствуете христианином, когда все разбиты на куски и ваша бедная туша не хочет исправляться сама собой ».
  
   Жалоба попала слишком близко к дому. Хотя у Дейзи были сломаны не все кости, как у другой женщины, ее тело не хотело поправляться. Это была лучевая болезнь, которая все еще отравляла ее. Не желая думать об этом, она взяла загадку Пингвина и начала читать. С маленькой легкой обложкой в ​​мягкой обложке было легко справиться даже ей.
  
   На следующее утро за комнатой наблюдала другая сестра, которая была ближе к тому, чтобы быть настоящим человеком. Посланник просунул голову, поманил ее и что-то прошептал. Сестра вернулась в кровать Дейзи с улыбкой на вымытом лице. «Ваш янки здесь, чтобы снова увидеть вас».
  
   Дейзи кивнула. «Я бы хотел его увидеть. Жаль, что я не могу нормально прихорашиваться ».
  
   «Кажется, он не возражает. Я сообщу Джо, что все в порядке. Она поспешила к посыльному.
  
   «Мой янки», - подумала Дейзи. Брюс Макналти был именно таким. Но теперь Дейзи поняла, что он делал, когда садился в свой B-29. Он выходил и сжигал города. Он убивал таких же людей, как ее соседи. Он оставил других с лучевой болезнью, как и она. А потом он улетел обратно в Британию - больше не в Скалторп - и приготовился сделать это снова и снова.
  
   И она ему понравилась. Он вполне может любить ее. Он ей тоже нравился, и ей было интересно, любит ли она его. Он оживил ее так, как она не делала с тех пор, как узнала, что Том мертв.
  
   Но он сделал… то, что сделал.
  
   Тем не менее, она думала, что его улыбка повлияла на ее чувства больше, чем все попытки докторов. «Как они с тобой обращаются, детка?» он сказал. В акцентах представителей низшего среднего класса, которые она слышала все время, чувствовался запах фамильярности и посредственности. Его резкий американский тон? Это напомнило ей о Голливуде. Он говорил, как в кино.
  
   «Я не так уж и плоха», - ответила она и улыбнулась так ярко, как только могла. «Они все время говорят мне, что я выигрываю. Иногда мне даже кажется, что я им верю ». В основном, когда я вижу, что ты проходил через ее сознание. Она этого не сказала. Она не хотела, чтобы он подумал, что она бросается на него, или бросилась бы, будь она в любой форме, чтобы сделать это.
  
   "Хороший. Это хорошо." Он должен был знать, что все женщины в палате купаются в его здоровье, в его красивой внешности, в его простой способности входить и выходить, когда ему заблагорассудится. Он продолжил: «Я немного покопался в Факенхэме».
  
   «Как ты заставил их подпустить тебя к нему?» воскликнула она. Солдаты отвергли ее до того, как она подошла к разбитому Норвичу.
  
   «Помни, в чем моя работа», - сказал он, и его улыбка перестала доходить до его глаз. «Я сказал им, что хочу взглянуть на то, что я делаю по ту сторону железного занавеса».
  
   «И они сказали, что ты можешь?» - удивленно спросила она.
  
   «Они ворчали. Они сказали мне, что я не должен беспокоиться о подобных вещах. Потом они как бы посмотрели в другую сторону, пока я шел вперед. Он усмехнулся, не от удовольствия, если Дейзи была судьей, но пытаясь подбодрить ее. Улыбка совсем исчезла с его лица. «Это было… очень плохо. Я видел картинки, но это не то же самое, что быть там. И Факенхэм был промахом - почти промахом, но промахом. Скалторп ... Солнце топало над Скалторпом.
  
   «Теперь ты знаешь, - сказала Дейзи.
  
   "Ага. Теперь я знаю." У Брюса МакНалти скривился рот. «Как я уже сказал, я немного покопался. Я знал о твоем доме. Я нашел это. Это твое? Вы сказали, что ваш муж танкист ».
  
   Он вытащил из кармана фотографию. Он был помят и разорван, хуже от дождя и погоды, но Том и его товарищи по команде улыбались перед своим Кромвелем. Ни один из них не вышел, когда немцы заварили его несколько недель спустя. Слезы жгли ей глаза. «Да, это мое. Спасибо. Я думал, это ушло навсегда ».
  
   - Тогда держись за это. Он наклонился и поцеловал ее в щеку. «И держись там. Я вернусь." Он кивнул. Потом он ушел.
  
  -
  
   «Вы снова шевелитесь, господин президент, - сказала новая гримерша.
  
   «Что ж, что ты ждешь от меня, когда ты продолжаешь бить меня по отбивным этой дурацкой пуховкой?» - сказал Гарри Трумэн.
  
   Возможно, это не единственная причина, по которой он ерзал. Девушка, которая раньше делала его презентабельным для телевидения, была хорошенькой. Этот был потрясающе красив и подходил по форме. Он был очень женат на Бесс, но никто никогда не обвинял его в слепоте. Было бы несправедливо представлять себе такие вещи с девушкой, достаточно юной, чтобы быть вашей внучкой. Единственное оправдание, которое он мог найти для себя, заключалось в том, что большинство других мужчин, доживших до его возраста, обладали похожими представлениями. Пока он ничего с ними не делал, с ним все было в порядке.
  
   И пока он не сказал Бесс.
  
   «Если ты будешь стоять на месте, все закончится раньше», - сказала гримерша. Трумэн приложил все усилия. Он закрыл глаза, чтобы не смотреть на нее с близкого расстояния. Это не помогло. Его память была слишком хорошей. После того, что казалось вечностью, но не могло длиться больше минуты, она сказала ему: «Мы все закончили, сэр. Ты хочешь увидеть?"
  
   "Конечно." Трумэн открыл глаза. Девушка подняла зеркало, чтобы он мог любоваться ее работой. "Doggone!" он сказал. «Это все еще похоже на меня. Я думал, что закончу с кружкой Кларка Гейбла.
  
   Как только слова вылетели из его уст, он надеялся, что не обидел ее чувства. Она была слишком хороша для него, чтобы этого захотелось. Но она ответила ему хохотом: «Чтобы усы и уши выросли, нужно время».
  
   Он запрокинул голову и засмеялся. "Держу пари, они делают!" Затем ему пришлось бороться со своим лицом, чтобы вернуться к трезвости. Чего он не ожидал, так это того, что он будет хихикать перед камерами.
  
   Этот помощник режиссера просунул голову в гримерку. «Две минуты, господин президент! Вы почти готовы?
  
   «Да ладно, Эдди», - ответил Трумэн, и гример кивнула. Эдди тоже уставился на нее, так что Трумэн был не единственным, у кого было активное воображение. Она приняла все это спокойно. По ее манерам говорилось, что она к этому привыкла и может даже обидеться, если вы ее не заметите.
  
   В пресс-центр вошел Трумэн. Были камеры. Там была кафедра с микрофонами для телевидения и радио. Вот машинописный текст выступления в манильской папке в левой руке. Он знал, что собирался сказать. То же самое сделали Бесс и их дочь Маргарет. Так же поступали Джордж Маршалл и Дин Ачесон. Министров обороны и госсекретаря нужно было уведомить заранее.
  
   Насколько Президент мог судить, больше никто не знал. Что ж, Маршалл не назвал бы своей матери свое имя, если бы она не пометила его им. И Дин Ачесон также неплохо умел держать язык за зубами. Люди в прессе недоумевали, почему Трумэн попросил время для радио и телевидения, но ни один предприимчивый репортер не изложил содержание своей речи в газете, прежде чем он смог ее произнести. В кровосмесительном мире Вашингтона это была правильная безопасность.
  
   Он занял свое место за кафедрой и открыл папку из манильской бумаги. Кафедра скрывала его перелистывание. Он смотрел в камеры и ждал, когда загорится красный свет. Постепенно он привыкал к телевизионным ритуалам.
  
   Вот они! Его видела большая часть Соединенных Штатов. Через мгновение весь мир услышит его. Может быть, его крик о Кларке Гейбле был не совсем глупым. У него была аудитория, которой позавидовала бы даже кинозвезда.
  
   «Дамы и господа, - сказал он, - я сожалею, что вынужден сообщить вам, что война продолжается. Наше предложение нашим противникам мира с границами, существовавшими до вторжения Северной Кореи в Южную Корею, было проигнорировано. Соединенные Штаты не могут и не примут ничего меньшего.
  
   «Теперь некоторые утверждают, что я веду войну так, как я есть, чтобы мои шансы на переизбрание были выше. Долгое время я думал, что эта идея слишком глупа, чтобы кто-либо хоть немного здравый, или даже сенатор Маккарти не мог ее принять всерьез. Но мы приближаемся к 1952 году, а 1952 год, нравится вам это или нет, будет годом выборов.
  
   «Поскольку это так, я стремлюсь сделать мои политические планы на предстоящий год настолько ясными, насколько это возможно. Я не могу добиться большего, чем генерал Шерман в 1884 году, и поэтому я повторю то, что он сказал: «Я не приму, если назначен, и не буду служить, если будет избран». То есть то , что он на самом деле сказал. Обычно это звучит так: «Если меня назначат, я не буду баллотироваться; в случае избрания я не буду служить ». Они означают одно и то же.
  
   «И поскольку я не буду баллотироваться на переизбрание в следующем году, я могу вести войну за свободу, как мне кажется лучше, до тех пор, пока мой преемник, кем бы он ни был, не принесет присягу. Я не хочу, чтобы моя политическая карьера стала препятствием на пути к победе или миру. Спасибо и спокойной ночи."
  
   Красный свет погас. Сегодня нет репортеров, чтобы задавать вопросы. Он хотел поговорить напрямую с людьми, которые отправили его обратно в Белый дом после того, как ему пришлось открыть здесь магазин, когда умер Рузвельт. Теперь, когда он это сделал, он почувствовал… Он попытался решить, что он чувствовал.
  
   Это было окончено. Вот и все. Он очень много работал в течение очень долгого времени. Всем без исключения рано или поздно пришлось отступить. Лучше делать это на своих условиях, чем быть брошенным вам на ухо. Намного лучше сделать это таким образом, чем позволить Мрачному Жнецу установить за вас условия.
  
   Не так ли?
  
   Часть его, а не такая маленькая, хотела оставаться в седле как можно дольше. Очень большая его часть хотела оставаться в седле, пока он не взобрался на стену Овального кабинета с головой Джо Сталина, с одной стороны - Мао, а с другой - Ким Ир Сена, чтобы составить ей компанию. Что ж, он все еще может справиться с этим. Он будет здесь до января 1953 года.
  
   Если бы он не смог это сделать к тому времени ... Может, дядя Джо вместо этого прибил бы голову к кремлевской стене. Вот только кремлёвских стен больше не было. Об этом позаботились американские B-29.
  
   Его пресс-секретарь ворвался в пресс-центр. У Джозефа Шорта было удивленное выражение на лице, словно кто-то ударил его по отбивным большим мертвым лососем. "Ты ... Ты не собираешься бежать?" - выдохнул он.
  
   "Неа. Я не собираюсь убегать ». Повторение этого слова сделало это для Трумэна более реальным.
  
   «Ты мог бы сказать мне», - укоризненно сказал Шорт. "Вы должны были сказать мне."
  
   «Извини, Джо». Трумэн более или менее имел в виду это. Он бы сказал Чарли Россу, который умер годом ранее. Но потом он ходил в среднюю школу с Чарли, а Джо Шорт долгое время работал вашингтонским журналистом. У Чарли, что характерно, случился сердечный приступ или инсульт во время пресс-конференции, и, судя по словам врачей, он исчез еще до того, как он упал на пол.
  
   Трумэн не сказал Джо Шорта, потому что не доверял ему так, как он доверял бедному Чарли. Это было так просто. Большую часть времени вы хотели, чтобы кто-то вроде него стал вашим пресс-секретарем. Но пресс-секретарь, естественно, проводил большую часть своего времени, общаясь с прессой. Трумэн не был на сто процентов уверен, что Шорт не станет болтать, как это было с Чарли Россом.
  
   «Что будет делать страна без вас?» - воскликнул Шорт.
  
   «В стране все будет хорошо. Если все будет хорошо после смерти Рузвельта, он не будет скучать по мне ни капли », - сказал Трумэн. «Я не Сталин, слава богу, и это не Россия. У нас здесь правительство, а не диктатор ».
  
   «Это может длиться недолго, если республиканцы выберут Маккарти», - сказал Шорт.
  
   Он также поразил самый большой страх Трумэна, но президент сказал: «Если они достаточно глупы, чтобы выбрать его, и если люди достаточно глупы, чтобы избрать его, они почти заслуживают того, что с ними происходит после этого. Я не думаю, что это случится ». Он не сказал Шорту, что беспокоится о том, что Маккарти с большей вероятностью победит его, чем какой-нибудь другой демократ.
  
   «Это конец эпохи», - сказал пресс-секретарь.
  
   «Конец эпох. Вот что делает их эпохами », - сказал Трумэн. «Чертовски быстро, тот, кто пойдет за мной, тоже начнет выглядеть как динозавр».
  
  -
  
   Как обычно, докладчик на жалком сквере Смидовича выкрикивал репортажи Московского радио. Василий Ясевич остановился, чтобы прислушаться. Под его валенками хрустел снег. Он уже видел, что здесь стало холоднее, чем в Харбине, и это действительно о чем-то говорило.
  
   «Американский президент Трумэн выбрал путь труса, отказавшись поддержать его войну капиталистической агрессии», - заявил Роман Амфитеатров с коровьим южным акцентом. «Напротив, великий и любимый Сталин будет упорствовать, пока не будет одержана победа и установлен истинный коммунизм, как нас уверяет историческая диалектика».
  
   Василий кивнул. Он хотел, чтобы его кивнули, поэтому люди считали, что он верит всей чепухе, исходящей от этого оратора. Еще трое или четверо тоже кивали. По той же причине? Он бы не удивился.
  
   Кто-то положил руку ему на плечо. Он развернулся, готовый ко всему. Если это Папанин или кто-то из придурков последовал за ним… Но это не так. Это был один из горстки городских милиционеров. Парень выглядел пораженным и встревоженным скоростью реакции Василия.
  
   «Вы же Ясевич, да?» Голос милиционера дрожал, когда он задавал вопрос.
  
   "Что, если я?" Василий ответил осторожно. «Кто хочет знать и как так получилось?»
  
   «Глеб Суханов, вот кто». Милиционер поправил меховую шапку. Это движение, казалось, придало ему храбрости. «И он тот, кто тебя о чем-то спрашивает. Вы его не спрашиваете. Так пошли со мной, эй?
  
   После долгой паузы Василий кивнул. "Все в порядке." Он мог подключить милиционера пистолетом, отобранным у Григория Папанина. Но что потом? Придется бежать в тайгу. Либо они поймают его, либо он умрет с голоду. Он не хотел иметь ничего общего с Сухановым или другим чекистом, но не всегда получалось то, что хотелось. Иногда у вас есть то, что у вас есть, и вам нужно извлечь из этого максимум пользы.
  
   Милиционер отвел его в бревенчатую ратушу. Сам по себе этот человек был ничем. Однако за его спиной стояло советское государство, и его походка говорила, что он это знает.
  
   «Вот вещь Ясевича, товарищ, - сказал он Глебу Суханову.
  
   "Спасибо." Сотрудник МГБ посмотрел на Василия с выражением больше печали, чем гнева. «Что я сказал вам, когда дал вам документы на замену?»
  
   «Вы мне сказали, товарищ Суханов, держать нос в чистоте». Василий позаботился о том, чтобы он больше не выступал с Господиным . Он не хотел злить чекиста. Его тон все еще был тихим, он продолжил: «Это то, что я сделал».
  
   «Вы так говорите, но я слышал другое», - сказал Суханов.
  
   "От кого?" Спустя долю секунды Василий увидел ответ на сказанное: «От Григория Папанина? Какую ложь этот ублюдок сказал обо мне? »
  
   «Он сказал, что вы жестокий хулиган. То, как он выглядит в наши дни, не делает его лжецом ».
  
   "Ты можешь сказать это снова!" Милиционер посмотрел на Василия, как на амурского тигра.
  
   «Вы знаете, о чем это было, товарищ?» - сказал Василий Суханову. «Ему не нравилось, что я работаю больше, чем он. Он и его панки пытались меня встряхнуть. Чуть позже я взял его сам и убедил его, что это не такая уж и горячая идея ».
  
   «Не уверен, что он что-то видит одним глазом, - пробормотал Глеб Суханов. «Он был здесь много лет. Почему я должен верить в кого-то, кого ветер подул вместе с осадками? »
  
   «Товарищ, если Папанин много лет в Смидовиче, то годами ты знаешь, какой он сукин сын. Я прав или ошибаюсь? » Василий знал, что кидает кости, но считал, что шансы на его победу. Он и представить себе не мог, что Папанин достаточно умен, чтобы играть певчих.
  
   Суханов поджал губы и выдохнул через них. Милиционер посмотрел на грубо обшитые доски потолка. Это сказало Василию все, что ему нужно было знать.
  
   - Ну, - начал чекист. Затем он остановился, как будто закончил предложение. Он попробовал еще раз: «Это…» Василий ждал, изо всех сил стараясь сыграть уважительную тему. Наконец, чиновник сумел: «Его поведение не всегда может быть образцовым, но он является социально дружественным элементом».
  
   Василий пробыл в Советском Союзе достаточно долго, чтобы понять, что это значит. Папанин был вором, имевшим связи с другими ворами. «Я сам не политик, товарищ!» - сказал Василий. «Я совсем не зек !»
  
   «Да, мы это знаем», - ответил Глеб Суханов. «После того, как вы… разобрались с Папаниным, мы навели справки. В исправительно-трудовой системе о вас нет записи.
  
   "Понимаете?" - радостно сказал Василий.
  
   Но Суханов поднял руку, показывая, что не закончил. «Насколько я могу судить, в Красной Армии о вас тоже нет никаких записей. Учитывая твой возраст, это кажется необычным. Он прищелкнул языком между зубами, чтобы показать, насколько это необычно.
  
   Внезапно Василий больше не был так счастлив. «Я служил Советскому Союзу, - сказал он. «Мои записи будут в Хабаровске».
  
   «Некоторые из них будут. Вероятно, большинство из них сделали бы это. Но не все », - сказал сотрудник МГБ. «Копия вашей трудовой книжки должна быть в досье в Москве». Он пожал плечами. «Если это так, то они его не нашли».
  
   «Товарищ, я не знаю, что тебе сказать», - сказал Василий, опасаясь, что все, что он скажет Суханову, только углубит его. Он продолжил: «Я внес свой вклад с тех пор, как меня вымыло здесь после того, как упала бомба. У меня не было проблем ни с кем, кроме этого папанинского дерьма, и он все начал ».
  
   - Во всяком случае, ты так говоришь. Совершенно неожиданно Суханов перешел на мандаринский язык почти так же свободно, как и Василий: «Вы меня понимаете, когда я говорю на этом языке?»
  
   Василий был рад, что зря потратил время на игорные залы. Его лицо оставалось пустым, несмотря на его удивление. «Это же по-китайски, не так ли?» он сказал. «Торговцы приходили через Амур и так болтали. Я выучил кое-что из того, что они кричали, когда злились. Ты, глупая черепаха, и все такое. Он сделал русский акцент сильнее, чем чекистский. Все еще притворяясь тупым, он добавил: «Это как циновка, не так ли?»
  
   «Это не так грязно, как коврик . Это грязно по-другому ». Суханов раздраженно покачал головой, как медведь, бьющий по улью, когда пчелы зацепились за его нос и уши. Он сердито посмотрел на Василия. «Ты можешь идти. Я ничего не могу повесить на тебя. Вы не ошиблись - Григорий Папанин - придурок с жарами. Но и у вас на столе не все карты. Даже не близко."
  
   «Товарищ Суханов, кто, как не дурак, кладет на стол своих карт больше, чем должен?» Василий был очень многим. Даже высокомерный китаец никогда не обвинял его в том, что он дурак.
  
   Он вызвал смешок у милиционера, наблюдавшего за ним и чекистом, которые ходили туда-сюда, как зритель на теннисном матче. «Он тебя там достал, Глеб Иванович», - сказал парень.
  
   «А кто вас спрашивал?» - рявкнул Суханов.
  
   Милиционер сдулся, как воздушный шар в кусте розы. Василий практически видел, как яйца бедолаги заползали ему в живот. «Никто, товарищ. Извини, - пробормотал он, глядя на пятно на полу между ботинками.
  
   Куда бы вы ни пошли, были важные люди, а потом были все остальные. Конечно, был в Харбине. И в Смидовиче тоже были, даже если бы здесь кто-то важный был никем другим. Сотрудник МГБ здесь был одним из тех, кто отдавал приказы. Городской милиционер был одним из тех, кто должен был их задержать.
  
   Взгляд Суханова не казался таким мягким и дружелюбным, как при оформлении документов Василия. «Да, ты можешь идти», - сказал он. «Но теперь я присмотрел за тобой».
  
   Василий и милиционер уехали вместе. Трудно сказать, кто был менее счастлив в мире. Василий был недоволен, в частности, одной частью света - частью имени Григория Папанина.
  
  -
  
   Луиза Хоззель и Трудл Бахман работали над пилой с двумя мужчинами - ну, здесь - с двумя женщинами. Взад и вперед, вперед и назад. Рано или поздно проклятая сосна упадет. Луиза надеялась, что он упал раньше. Нормы работы в лагере оставались неизменными, как бы сильно ни шел снег.
  
   И пошел снег ... больше, чем Луиза могла себе представить, он может снегопадать где угодно. Лагерь находился где-то недалеко от той же широты, что и Фульда. Дни здесь стали короче примерно так же, как в городе, где она прожила всю свою жизнь, пока русские не схватили ее.
  
   По ее мнению, это означало, что в лагере должна была быть такая же погода, как в Фульде. Так было летом. Стало так жарко, как когда-либо было в Фульде, и примерно так же душно. Были еще комары здесь в течение дня , чем Fulda пила в сто лет, но комары не были точно частью погоды.
  
   Беда в том, что лето здесь длилось недолго. Снег начался в октябре и продолжал накапливаться и накапливаться. Луиза была убеждена, что именно так должен был начаться последний ледниковый период.
  
   По мере того, как она выучила русский язык, а заключенные из СССР брали куски немецкого языка, она получила удовольствие от древнего человеческого удовольствия - жаловаться на погоду. Почти все без исключения русские и другие советские люди считали это истерически смешным. Некоторые из них прибыли из мест с худшим климатом. Все они знали такие места.
  
   «Вы слышали о Колыме?» - спросила одна из сук в мешанине из русского и немецкого.
  
   Луиза покачала головой. «Какая Колыма? Где Колыма? »
  
   Женщина - ее звали Надежда Чуковская - указала на север. «На краю Северного Ледовитого океана. Много палаточных лагерей на Колыме. Все плохо, хуже и хуже. Знаете, что вам зимой дают в наказание за несоблюдение норм? »
  
   «Что?» - спросила Луиза. Какие? был удобный вопрос на любом языке.
  
   «Они поместили вас в палатку без тепла». Сука изобразила дрожь. Она была довольно хорошей пантомимой - и она искоса взглянула на Луизу, чтобы увидеть впечатление, которое она производила. Луиза проигнорировала это, гадая, насколько там будет холоднее, чем здесь.
  
   «Как тебе не замерзнуть?» Она никак не могла представить.
  
   «Чекисты добрые люди, - сказала Надежда. «Они позволяют бегать по палатке, чтобы не замерзнуть. Они не стреляют в тебя за то, что ты делаешь.
  
   Что действительно встревожило Луизу, так это то, как русская женщина говорила так, будто она имела это в виду. По ее мнению, охранники лагеря могли сажать людей в эти палатки, не давая им ни единого шанса не умереть. Почему нет? - подумала Луиза. Люди Гитлера делали такие вещи. Все это знали, даже если об этом никто не говорил.
  
   Когда дерево, которое они с Трудлом валили, начало раскачиваться, снег упал с ветки и ударил ее по лицу. Смахнув его изо рта, из носа и глаз, она крикнула: «Йоб твою мат!»
  
   Рядом с Трудль тоже выпал снег, но не так, как Луиза. Жена босса Густава кудахтала. "Ты идешь родным?" - спросила она по-немецки.
  
   «По-русски это не так уж плохо, - смущенно сказала Луиза.
  
   "Я не знаю. Если вы спросите меня, это еще хуже, - сказал Трудл Бахман. «Все русские ругаются, как матросы или шлюхи. Они так ругаются, что даже не замечают, что делают это. Это не что иное, как грязнейший язык каждую минуту каждого дня ».
  
   Не то чтобы она ошибалась. Луиза заметила то же самое. Вы не могли не заметить этого. Она сказала: «Я думаю, это как во времена Веймарской инфляции, когда вам нужна была тачка, полная марок, чтобы купить бумагу или банку фасоли».
  
   Трудль нахмурился. "Что ты имеешь в виду? Я не понимаю. Во время разговора ни один из них не переставал работать, хотя и замедлился. Сосна рухнет на землю достаточно скоро, чтобы охранник в любом случае успокоился.
  
   «Когда одна марка ничего не стоит, вам понадобится стопка марок, чтобы что-то получить», - сказала Луиза. «Когда ты все время ругаешься, одно ругательство ничего не значит. Вы должны связать их вместе, чтобы вообще выпустить пар ».
  
   "Ой. Теперь я тебя понимаю, - сказал Трудл. «Да, возможно, ты прав. Моя тетя Кете была одной из тех людей, которые каждое воскресенье ходили в церковь и давали десятину бедным и тому подобное. Самым трудным словом, которое я когда-либо слышал от нее, было «Шукс», и она сказала это всего пару раз. Но она получила от этого больше, чем Макс, если бы ругался целую неделю.
  
   "Вот ты где." Луиза кивнула. «И вот мы тоже». Дерево пошатнулось и начало падать. Обе женщины крикнули предупреждения остальным в рабочей бригаде и ушли с дороги. Сосна упала в метре или около того от того места, куда Луиза думала, и подняла летящую белую пелену снега. Луиза не без гордости сказала: «У нас это хорошо получается».
  
   - Да , да, - сказал Трудл, когда ворона в капюшоне с испуганным карканьем улетела прочь. «Но пока мы живы, разве это все, что русские позволят нам добиться?»
  
   Луиза не нашла на это ответа. Она не могла вообразить ни одного зека , у которого есть на него ответ. Если они заставляли вас делать что-то снова и снова, вы вряд ли могли бы в этом преуспеть. Практика принесет вам пользу, хотите вы этого или нет.
  
   «А потом ты умираешь от голода, и они бросают тебя в яму в земле, и какая-то другая бедняжка становится лучше в том, что ты раньше делал», - подумала она.
  
   Мысли Трудла пошли другим путем, а может, и не так уж иным. «Думаю, я бы поцеловал свинью, чтобы не выходить сюда каждый день. Это смерть, ничего больше ».
  
   «Если ты так думаешь, Господь знает, что у тебя есть из чего выбрать», - едко сказала Луиза.
  
   Словно в подтверждение своей правоты один из стражников подошел к поваленному дереву. У него было плоское азиатское лицо, и он сам не очень много говорил по-русски. То, что он говорил, было даже более непристойным, чем большинство людей здесь. «Ты сбил этого ублюдка, а?»
  
   «Да». Луиза все еще гордилась тем, насколько точно упала сосна.
  
   «Хорошо». Охранник поднял автомат. «Теперь вы, пизда, подстригите этот член. Получил норму работы, чтобы соответствовать. Трахни свои уродливые задницы, ты его не встретишь.
  
   «Да», - снова сказала Луиза, на этот раз на более низкой ноте. Как вы могли гордиться тем, что вы сделали, если люди, для которых вы это сделали, люди, которые заставляли вас это делать, не позволяли вам?
  
   Они с Трудлом принялись за работу с пилой и топориком, отрезая ветви от ствола. Затем они разрезают ствол на куски, достаточно маленькие, чтобы их могли вытащить два человека. Луизе было все равно, насколько холодно. Под стеганой курткой и брюками у нее вспотел пот. Когда она расслабилась, она была бы холодной и липкой, но теперь она ничего не могла с этим поделать.
  
   В это время года дневного света было вдвое меньше, чем в разгар лета. Болваны-садисты, которые устанавливают нормы, действительно учли это. Даже если они не могли отличить мужчин от женщин, они могли понять, что охранникам трудно остановить побеги, если зэки исчезнут в темноте. Когда сумерки сгущались, как гаситель свечей, рабочая банда поплелась по снегу обратно к лагерю.
  
   Вечерний состав был обычным провалом. Луиза стояла и стояла, становясь все голоднее и голоднее, а стража кричала на зеков и друг на друга. В конце концов они решили, что никто не сбежал. Ужин был тушеной капустой, соленой рыбой и кирпичом черного хлеба. Луизе было хуже. Когда она впервые попала сюда, она бы не поверила, что такое возможно, но теперь она знала лучше. Как и во всем, были степени страдания.
  
   Конечно, были степени истощения. Когда Луиза уснула, она надеялась, что не выйдет.
  
  
   «ДОЖДЬ, ДОЖДЬ, ДОЖДЬ!» - радостно сказал Леон с заднего сиденья.
  
   «Что ж, малыш-шмиддо, ты правильно понял». Аарон Финч обрадовался меньше, чем его сын. Он был за рулем, а Леон - нет. Ему тоже было больше двух с половиной лет. Дождь для него не был чем-то возбуждающим. Это было неприятно, и притом опасно.
  
   Он барабанил по крыше недавно приобретенного Chevy и разбрызгивался из окон и лобового стекла. Дворники «Шеви» были более ленивыми, чем хотелось бы Аарону. Он не проверил это, когда покупал машину, и ворчал про себя, что не подумал об этом. В следующий раз, сказал он себе. Когда я покупаю свои роллы. Это было достаточно нелепо, чтобы он перестал беспокоиться.
  
   Светофор впереди изменился. «Он красный, дорогой», - сказала Рут.
  
   «Я знаю, дорогая», - терпеливо сказал Аарон. Он нажал на тормоз. По другую сторону выступа трансмиссии нога Рут давила на воображаемую педаль тормоза. Он подумал, что это забавно… до некоторой степени. Когда Chevy плавно остановился - он проверил тормоза - он взглянул на нее и добавил: «Эта машина едет только с левого переднего сиденья».
  
   «Я не водитель на заднем сиденье», - сказала его жена.
  
   «Только потому, что ты сидишь со мной на переднем сиденье», - ответил он. Она скривилась. Он посмеялся. Она вообще не водила машину, но думала, что сможет сказать ему, как это сделать. Это был не первый раз, когда он выкрикивал свою максиму о левом переднем сиденье - и близко некуда.
  
   Любой другой, кто сделал бы такое, загнал бы его прямо на стену. То, что он мог смеяться над этим, когда это делала Руфь, показывало, насколько сильно он был влюблен. Либо это, либо это показало, сколько его шариков уже вытекло из ушей. Старость не была в его семье, но, возможно, он окажется исключением.
  
   Он поставил машину на передачу, когда Рут открыла рот, чтобы пойти. Она зеленая. Она снова закрыла его. Если он позвонит ей по этому поводу, она все будет отрицать. Что ж, он бы тоже это отрицал, если бы она попыталась уговорить его за то, чего он на самом деле не сказал.
  
   Через мгновение она снова заговорила: «Я рада, что вы закапываете топор вместе с Марвином».
  
   - Вы имеете в виду, а не в Марвине? - спросил он, шутя примерно на три четверти. Оставшейся четверти было достаточно, чтобы она выглядела обеспокоенной, а может быть, и напуганной. Он снял руку с руля и покачал ею, давая ей понять, что она может расслабиться. «Я ничего не начну, если он этого не сделает, обещаю».
  
   "Хорошо." Она сказала с облегчением. Если она что-то знала о своем муже, она знала, что он сдержал свои обещания.
  
   Он пытался заставить Леона относиться к ним так же серьезно, как и он сам. Пока результаты были неоднозначными. Он все время напоминал себе, что Леон был всего лишь маленьким ребенком. Немногие его ровесники были умнее, но возраст был не очень большим. Он все еще работал над тем, где остановилось его воображение и начался реальный мир.
  
   Аарон въехал в холмы. Как ему показалось, Марвин все еще работал над тем же. Разница заключалась в том, что у брата Аарона не было оправдания быть малышом.
  
   Когда они добрались до дома Марвина, Аарон и Рут раскрыли зонтики. Леон не обратил на это внимания, но начал заряжать прогулку самостоятельно. Затем он обнаружил, что капли дождя приносят больше удовольствия, когда они находятся снаружи чего-то, а вы - внутри. Он бросился назад к папе и маме, к убежищу их бомжей.
  
   Аарон постучал в парадную дверь. Его брат открыл это. «Посмотрите, что выбросило на наш берег», - сказал Марвин. «Хорошая погода для уток, а?»
  
   «Ага, это еще не все, чем он хочет быть», - сказал Аарон. Марвин бросил на него укоризненный взгляд. Рут тоже. Она знала, что Зяблики плохо каламбурят, еще до того, как встретила его, но не знала, насколько плохими они могут стать.
  
   Марвин засунул зонтики в латунный сапог. Он был из тех, кто ставит латунный сапог в прихожую на случай зонтиков. «Заходите, - сказал он, указывая на гостиную. Пришли Аарон, Руфь и Леон.
  
   "Сюрприз!" все кричали. Собственно, немецкая овчарка Цезарь лаяла, но лаяла дважды, так что даже это сработало.
  
   С ними жили Сара, Оливия и мать Сары. Там были два брата Рут, Хаим и Бен - похожие, как два лысеющих горошка в стручке, за исключением того, что один был тонким, а другой коренастым, - и ее сестра Бернис, все они из дебрей Резеды в Долине. Бернис выглядела так, как выглядела бы Рут, если бы она покрасила волосы в красный цвет, и была бы не такой красивой. Были Роксана, Ховард и мать Роксаны, Фанни Сераф. И еще был Гершель Вайсман с мартини в руке.
  
   Все, кроме Цезаря, запели «С Днем Рождения». Кстати, к участию присоединилась Рут, Аарон знал, что она была частью заговора. Его настоящий день рождения был в прошлое воскресенье. Рут приготовила большое количество куриных пиппиков и сердечек, что ему очень понравилось. И она подарила ему копию «Мятежа Каина». Он действительно хотел прочитать это. Он не был военно-морским флотом, но сам видел боевые действия на корабле. Он подумал, что это был такой же праздник, как и он. Было столько, сколько он хотел. Но он ошибся.
  
   «Счастливого пятидесятого, ты изменишь какера», - сказал Марвин, хлопая его по спине.
  
   "Боже!" - сказал Аарон. «Думаю, в последний раз, когда у меня была вечеринка по случаю дня рождения, мне было девять». Все смеялись.
  
   Бернис поцеловала его в щеку. В ее дыхании пахло виски. Часто так и было. Аарон думал, что она держит бутылку, а не наоборот, но он не был уверен. Она продавала обувь в магазине на Шерман-Уэй, главной улице Долины. Хаим писал бюллетени и руководства на заводе General Motors в Ван-Найсе. Бен… Бен вернулся из южной части Тихого океана с малярией, а может быть, и с боевой усталостью. Он был умным, но тоже был поврежден. У него были проблемы с поиском работы, и еще большие проблемы с ее удержанием.
  
   Люди давили на Аарона подарками. Он оказался запитанным выпивкой, что было приятно, и галстуками, без которых он мог бы жить. Ни за что, черт возьми, он никогда не наденет безвкусную одежду, которую дал ему Говард Бауман - он думал, что синие рубашки - это шумно. Он все равно издал благодарные звуки.
  
   На ужин была огромная ветчина с засахаренным бататом - это было фирменное блюдо Сары. Марвин поднял стакан. «За трейф !» он сказал. Почти все евреи за столом пили. Леон этого не сделал, но его единственная выпивка - это вкус Манишевица на Пасху. Он с большим энтузиазмом ел ветчину и батат. И Фанни Сераф тоже, которая придерживалась старых деревенских традиций. Для нее был цыпленок.
  
   Два яблочных пирога служили десертом. Когда мать Сары принесла их из кухни, Аарон сказал: «Что вы будете есть?» Он снова рассмеялся.
  
   После обеда разговор перешел на политику. Все имели представление о том, кто будет баллотироваться от демократов теперь, когда Трумэн ушел. Роксане и Ховарду, как и следовало ожидать, понравился Хьюберт Хамфри, который стоял крайним левым. Так же поступили Сара и Бен. Марвин был сторонником Аверелла Гарримана и, казалось, был оскорблен тем, что его жена осмелилась составить собственное мнение. Аарон, Рут, Бернис и Хаим выступили от имени Адлая Стивенсона.
  
   «Я бы хотел, чтобы он понравился», - сказал Гершель Вайсман. «Он мне нравится - как мужчина. Но он не контактирует с людьми. Он слишком много думает. Он не чувствует себя достаточно. Из него получился бы лучший профессор, чем президент ».
  
   Это было более разумно, чем хотелось бы Аарону. Не желая спорить со своим боссом, он сказал: «С любым из них все будет в порядке. Настоящий вопрос: с кем республиканцы выступят против нашего парня? »
  
   «До начала войны я бы сделал ставку на Тафта или Эйзенхауэра», - сказал Вайсман. «Теперь ... Теперь, когда Маккарти Мамзер производит столько шума, он может схватить его, несмотря ни на что. Я имею в виду, что все вменяемо.
  
   «Не дай бог!» - воскликнул Аарон, в то время как его жена сказала то же самое на идиш.
  
   «Он нацист», - сказала Роксана. Ховард энергично кивнул. Он бы сделал это, познакомившись с Комитетом по антиамериканской деятельности. Но Аарону было трудно спорить с кузеном своей жены.
  
   « Алевай, этого не будет!» - сказал Хаим.
  
   «Алевай омайн!» полдюжины человек хором.
  
   «Алевай омайн!» - повторил Леон. Иногда вам везло, вы не понимали, что происходит.
  
  -
  
   «Вот, товарищ капитан», - сказал венгерский тайный полицейский по-немецки, единственном языке, которым он говорил с Борисом Грибковым. «Выпей это. Волосы у тебя на груди ».
  
   Это был стакан крепкого красного вина. Грибков никогда особо не пил вино. Он выбрал пиво, чтобы немного поваляться, водку, когда он всерьез собирался разлить ее. Однако отказываться здесь было не очень хорошей идеей, поэтому он выпил.
  
   «Очень вкусно», - сказал он, ставя полупустой стакан. «Да, очень вкусно». Его немецкий был не так хорош, как венгерский. "Как ты это называешь?"
  
   «Это, друг мой, это знаменитая бычья кровь Эгера», - ответил тайный полицейский. «Это вино - посылать людей в бой. Затем, после того, как они одержали победу, они празднуют сладкий токай ».
  
   Когда Красная Армия хотела отправить людей в бой, она накормила их сотней граммов водки. Это сработало отлично, о чем могло свидетельствовать любое количество погибших немцев и венгров. Еще водка помогла мужчинам спуститься с пика боевого безумия.
  
   И снова Борис держал свои мысли при себе. Он сделал еще один глоток Бычьей крови и сказал: «Благодарю вас и ваших соотечественников за вашу доброту».
  
   «Это наше удовольствие. Это наша привилегия », - сказал тайный полицейский. Его звали Геза Латос или Латос Геза; Грибков не знал, что именно. Венгры, казалось, ставили фамилию на первое место, что показалось ему странным. Мужчина продолжил: «Словаки заслуживают всего, что им на голову бросают. Они всего лишь тряпки с дерьмом на сапогах, и мы не хотим, чтобы их проблемы перекинулись на Венгерскую Народную Республику ».
  
   Он говорил о словаках, как русский сказал бы об узбеках или казахах. Социалистическая солидарность здесь казалась умеренно слабой. Грибков осушил стакан. Вино было не водочным, но его можно было почувствовать, когда выпьешь достаточно. С кривой усмешкой пилот сказал: «Вместо этого вы заставили меня перелететь в вашу страну».
  
   «Я просто рад, что ополченцы нашли вас раньше… кто-то еще», - сказал Геза Латос или Латос Геза.
  
   «Я тоже, - сказал Борис. Некоторые из проблем он пытался бомбить прочь в Братиславе явно был перекинулся на северо - западе Венгрии. Комментарий сотрудника тайной полиции не был тем, что привлекло их внимание россиянина. То, как ополченцы держались близко друг к другу, словно против враждебного мира, и направили свои пистолеты-пулеметы в разные стороны, красноречиво свидетельствовали о том, насколько они нервничали.
  
   «Предатели. Предатели и фашисты. Мы охотимся за ними. Когда мы их ловим, они сожалеют, что имели какое-либо отношение к декадентскому реакционному Западу ». Охранник снова налил Грибкову стакан. На этот раз он тоже налил себе вина. Он поднял свой стакан. «К торжеству мировой пролетарской революции!» Он пьян.
  
   Борис тоже. Ни один советский боец ​​не мог не выпить этот тост. Наслаждаясь «Бычьей кровью», русский смотрел на сотрудника тайной полиции. Венгр казался более рьяным, чем большинство советских коммунистов знал Грибков. Может быть, он должен был быть. Венгрия была ново марксистско-ленинско-сталинистской. Если бы вы не были здесь фанатиком, люди могли бы принять вас за отступника.
  
   В голове у Грибкова загудело. Вино, конечно, было не таким крепким, как водка, но выпив достаточно, ты поймешь, что оно есть, хорошо. Как можно незаметно он коснулся кончика носа. Он онемел. Это был верный признак того, что он вот-вот будет разбит.
  
   Ему пришлось потрудиться, чтобы запомнить немецкий язык. «Как я вернусь в Советский Союз?» - спросил он, зная, что сделал хеш из глагола и синтаксиса. Что ж, Геза Латос или Латос Геза, или как там его, черт возьми, звали, тоже не говорил точно как Фриц. У него был свой забавный акцент и фразы.
  
   «Мы уведомили советское посольство и советские оккупационные силы о том, что мы вас задержали», - ответил мадьяр. «Они отправляют конвой, чтобы отвезти вас в аэропорт за пределами Будапешта. Насколько я знаю, с колонной все в порядке. Он скоро должен прибыть сюда, в Мадьяровар ».
  
   "Я понимаю." Борис подумал, а так ли. Магьяровар лежал на крайнем северо-западе Венгрии, где его кусок торчал между Австрией и Чехословакией. «Зачем им конвой? Разве машина не подойдет? Разве дороги не безопасны? »
  
   Тайный полицейский смотрел в свой полупустой стакан с «Бычьей кровью», как будто малиновая жидкость хранила секреты вселенной. После долгого колебания он сказал: «Не… идеально. Из-за вашей ценности, товарищ пилот, ваши соотечественники не хотят рисковать вместе с вами. Как я уже сказал, некоторые проблемы хлынули в Венгерскую Народную Республику из Словакии. Они хотят быть уверены, что могут отпугнуть или отбить любых бандитов, которых они могут встретить ».
  
   «Понятно», - снова сказал Грибков. Он увидел антисоветское восстание как в Венгрии, так и в Чехословакии. В Польше было больше? Он бы не удивился. Поляки и русские всегда воевали, как кошки и собаки. Русская собака была крупнее, поэтому выиграла большинство потасовок, но не без царапин на носу и ушах.
  
   «В конце концов, мы победим. Настоящий коммунизм наступит. Диалектика показывает, насколько это неизбежно », - сказали Геза Латос или Латос Геза. Ему было около сорока, с узкими зелеными глазами и ямочкой на подбородке. Не совсем праздно, Борис гадал, что он натворил и какие лозунги произносил во время прошлой войны.
  
   На самом деле это не имело значения. Пока начальство устраивало с этим человеком, Борис не мог жаловаться. Когда вы давали стране совершенно новое правительство, как это делал СССР во всей Восточной и Центральной Европе, вы использовали инструменты, которые были под рукой. Вы не могли ничего другого сделать. Те, кто не были истинно верующими до того, как нашествие Красной Армии ворвалось, были по крайней мере достаточно умны, чтобы видеть, на какой стороне их хлеба было масло.
  
   Конвой прибыл не тогда, когда тайный полицейский предполагал. Он попытался позвонить в Будапешт, но не смог дозвониться. «Мне очень жаль, - сказал он Грибкову. «Ничего не поделаешь».
  
   «Ничево», - ответил Борис, что по-русски означало то же самое.
  
   Они дали ему тушеную в сливках свинину и перец настолько острым, что у него на лбу выступил пот. Чтобы охладить его обожженный рот, они дали ему еще Бычьей крови, достаточно, чтобы он перестал заботиться о конвое.
  
   Было уже темно, когда его эскорт добрался до Мадьяровара. Борис моргнул, увидев его: это были четыре танка, сопровождавшие бронетранспортер БТР-152. Танки были только Т-34/85, но все же….
  
   «Простите, что мы потратили так много времени, сэр», - сказал главный лейтенант. «Один танк подорвался на мине на проезжей части».
  
   «Божьей!» Грибков задавался вопросом, сколько смертоносной техники, оставшейся от прошлой войны, было спрятано здесь и там в таких странах. Он также задавался вопросом, кто вынимает его из кладовых и использует против СССР теперь, когда у его страны были большие заботы.
  
   Они погрузили его в бронетранспортер и направились на восток, в сторону Будапешта. В отличие от танков, БТР-152 был новым. Хотя немцы и американцы имели, Красная Армия не выставляла машины такого класса в прошлую войну. С тех пор они наверстали упущенное. Задний отсек вмещал семнадцать солдат. Все это было у Грибкова. Он понял, что начальство действительно считало его ценным для родины.
  
   Через полтора часа после выхода из Мадьяровара несколько пуль пробили броню БТР-152. Борис чуть не выпрыгнул из кожи. Он снова прыгнул, когда пулемет авианосца дал ответный огонь. Прогремела одна из пушек танка. Конвой не останавливался и даже не замедлялся.
  
   Это была единственная проблема, с которой они столкнулись на пути в Будапешт. Грибков видел только участок земли между БТР и Ли-2 (советская копия DC-3), который ждал его на аэродроме. Самолет взлетел, полетел на восток. Маленький Борис был видел Венгрии было ... интересно.
  
  -
  
   Лагерь для военнопленных, где они спрятали Иштвана Шоловица, находился недалеко от Лиона. В нем находились пленные солдаты из Венгрии, Польши, Чехословакии и Восточной Германии, а также несколько болгар и румын, которым было трудно разговаривать с кем-либо еще.
  
   Полковник по имени Бела Медьеши был старшим венгерским офицером в лагере. «А», - сказал он, когда к нему привели Иштвана. В таком случае это было вежливо, но Иштван понимал, что это значит. Вот проклятый еврей. Полковник не был похож на старомодного мадьярского аристократа; он был похож на сантехника. Но у него были те же предубеждения, что и у людей, которых очистил новый коммунистический режим.
  
   - Я здесь, сэр, - покорно сказал Иштван. Солдаты, захватившие его, обращались с ним лучше, чем обычно поступали его предполагаемые соотечественники.
  
   «Вот ты где, да». Медьесси выказывал немного большее отвращение, чем мог бы вынести один из этих гладких аристократов, но совсем немного. «Раз уж ты здесь, скажи мне, где ты был и что ты делал, когда тебя поймали».
  
   "Да сэр." Иштван так и сделал, закончив: «Сначала они приняли меня за русского, за тупых болванов».
  
   Ни один мадьяр бы это не воспринял. Конечно, в глазах Белы Медьеши венгерский еврей не был мадьяром . Полковник осмотрел его. - Как бы то ни было, ты крупный. Вы играете в футбол?"
  
   «О да, сэр», - сразу ответил Иштван.
  
   - Думаю, спина, - сказал Меддьесси, и он хорошо угадал. Иштван не был достаточно проворным и проворным для полузащиты или нападающего, но и в штрафной он не боялся бить. Офицер продолжил: «У нас есть союз с чехами, фрицами и поляками. Посмотрим, что ты сможешь сделать ».
  
   «Это должно быть интересно, сэр». Иштван задался вопросом, не вступил ли он в более жестокую войну, чем та, из которой он вышел. Мадьяры и чехи ладили, как вода и натрий. На небесах мадьяры и поляки тоже не подходили.
  
   «Раньше держали здесь и русских, - сказал Медьеши. «Им пришлось сажать их в собственный лагерь. Слишком много скандалов со всеми остальными ».
  
   «Братские союзники-социалисты объединились против капиталистического мира», - сухо сказал Иштван.
  
   "Верно. Впрочем, они недалеко. И Международный Красный Крест официально уведомил Советский Союз о том, что эти два лагеря очень близки ». Полковник выжидательно замолчал.
  
   Еще до того, как Иштвана призвали в армию, у его учителя триггера была такая манера поведения, когда он ждал, понял ли его класс. И, как вспышка молнии, Иштван сказал: «Если мы будем рядом с русскими, они не сбросят здесь атомную бомбу!»
  
   Бела Медьесси посмотрел на него с тем же нежным презрением, которое он знал от сержанта Гергели. Это было настолько близко, насколько мадьяры определенного сорта могли полюбить таких людей, как он. «Вы есть умный Jewboy,» пробормотал офицер.
  
   Чего он ожидал? По всей Восточной Европе глупых евреев отсеивали веками. Дарвин мог бы использовать их для иллюстрации естественного отбора. Медьесси ждала. Иштван сумел пробормотать: «Спасибо, сэр».
  
   Полковник воспринял это почтение, как будто он тоже был старинным аристократом. «Иди и найди себе койку. Скоро позвонят чау. Еда хреновая, но ее много ».
  
   Иштван нашел койку. Матрас был толще, а одеяло теплее и мягче, чем те, которые он использовал на базовых тренировках. Но как только он посмотрел на блондина напротив него, он понял, что нашел не ту койку. Мадьяру было под тридцать, на щеке у него был шрам. У него был татуированный крест со стрелой на тыльной стороне правой руки и Турул, легендарная хищная птица, также любимая венгерскими фашистами, на тыльной стороне левой. Венгерская народная армия все равно выдала ему винтовку, вероятно, потому, что вербовщики узнали боевую собаку, когда увидели ее.
  
   Он тоже смотрел на Иштвана. Ему не потребовалось много времени, чтобы складывать увиденное. «Ты такой, как я думаю?» - прорычал он.
  
   "Мне? Нет, я тарелка голубцов, - ответил Иштван. В середине предложения он бросился на крутого парня. Этот бой должен был произойти. Раньше у него было много подобных ссор. Лучше покончить с этим сейчас и насладиться небольшим сюрпризом.
  
   Это было некрасиво. Это было не стильно. Ублюдок с фашистскими татуировками не был трусом. Во время битвы за Будапешт Иштван понял, что сукин фашистский сукин сын и храбрость не имеют ничего общего друг с другом. Впрочем, коммунистических сукиных сыновей тоже было много, и не все из них были трусами.
  
   Очень скоро Иштван перестал видеть левым глазом. Он попытался выколоть правый глаз мужчине с крестом-стрелой. Парень дернул головой и изо всех сил откусил Иштвану большой палец. Это был такой бой.
  
   Как и следовало ожидать, драка закончилась, когда Иштван изо всех сил ударил коленом в промежность блондина. Фашист вскрикнул и сложился, как гармошка. Иштван дал ему правый и левый, из-за чего его нос наклонился набок и фонтан крови.
  
   Затем с трудом поднялся на ноги. Он ударил военнопленного «Стрелка-Крест» под ребра. «Ну, вонючий мешок с дерьмом, я такой, как ты думаешь?» - выдохнул он. Его разрезанный язык обнаружил сломанный передний зуб. За это он снова пнул мадьяр.
  
   Как и он, мужчина с татуировками мог видеть только одним глазом. Он неуверенно посмотрел на Иштвана. «Ты жид, хорошо», - сказал он хриплым голосом - его рот тоже был поврежден. «Но ты, черт возьми, уверен, что ты чертов крутой жид».
  
   Иштван взглянул на других венгерских заключенных, собравшихся посмотреть бесплатное представление. Несмотря на то, что он был побит, любой из них мог бы разрубить его на куски, даже не тяжело дыша. Если они напали на него, он был мертв.
  
   Один из них, младший капрал, кивнул ему. «Миклош прав-ты это жесткий еврей,» сказал человек. «Он должен был узнать раньше».
  
   «Все ли получают такие приветы?» - спросил Иштван. Он плюнул кровью на пол возле Миклоша, но не на него. Человек с Крестом Стрелы еще не был близок к тому, чтобы попытаться встать.
  
   Младший капрал пожал плечами. «Некоторые люди делают, некоторые нет. Миклос, должно быть, подумал, что ему нужно посмотреть, сможешь ли ты позаботиться о себе. Ну, ты дал ему в задницу старый конский член.
  
   Спустя тысячу лет после того, как мадьяры поселились в Венгрии, их проклятия все еще свидетельствовали о том, что их предки когда-то бродили по степи как конные воины. «Мои предки бродили по пустыне еще раньше, - подумал Иштван. Однако он не знал никаких еврейских проклятий. Он вообще почти не знал иврита. Его семья была светской, хотя нацистам и их приспешникам было наплевать.
  
   Когда он пошел на кухню, чтобы пообедать, он подумал, заметят ли охранники - он думал, что они французы, хотя они носили в основном американскую одежду - его разбитое лицо. Если да, то им было все равно. Они тоже проигнорировали Миклоша, и он был еще больше расстроен. Их позиция заключалась в том, что все, что военнопленные делали друг с другом, было их личным делом, если только это не касалось огнестрельного оружия.
  
   С его сломанным зубом и раненым языком жевать было больно. Еда поступала из американских пайков. Полковник Медьеши был прав: венгр не хотел есть ничего из этого. Но это вас переполнило. Иштван все время был голоден, будучи призывником на тренировках. Он предполагал, что с военнопленным будет еще хуже. Очевидно, нет. США были настолько богаты, что кормили военнопленных лучше, чем его страна кормила солдат. Как Венгерская Народная Республика - или Россия, если на то пошло, - надеялась победить такое богатство и производство?
  
  -
  
   Василий Ясевич посмотрел на старого еврея. «Да, это опиум, хорошо». На самом деле это было больше ста граммов опиума. «Вы уверены, что хотите от него избавиться, Давид Самуэлович?» Он не мог представить, чтобы кто-нибудь, употреблявший опиум, захотел его продать. Если вы его продали, вы не могли курить или есть сами.
  
   Но Давид Самуэлович Берман кивнул. «Мне это не нужно», - ответил он. «Я купил его для Наташи, когда она была больна и очень мучилась. Это облегчило ей больше, чем что-либо еще, что я мог ей дать. Но теперь она ушла, так что, - он развел руками в варежках, - я избавлюсь от того, что осталось.
  
   «Мне очень жаль, - сказал Василий. На нем были и варежки, и ватник, и брюки, и шапка из кроличьего меха с опущенными ушанками. Их дыхание дымилось. В бревенчатой ​​хижине Бермана было почти так же холодно, как и снаружи. Также было похоже, что он там давно не убирался. После смерти Наташи, которая, должно быть, была его женой, он, должно быть, перестал заботиться и о себе.
  
   «Я тоже. Она была…» Берман задумался. «Она была всем, вот кем она была». Через мгновение он, казалось, вспомнил, почему здесь Василий. «Так что вы дадите мне за лекарство?»
  
   «Два рубля за грамм?» - неуверенно сказал Василий. Он все еще не был уверен в ценах здесь. В Харбине он знал бы, что платить, только боялся бы платить. Опиум тоже был запрещен в Смидовиче, но за то, что он есть, тебя не расстреляют. Он был готов воспользоваться этим шансом.
  
   Дэвид Берман удивленно взглянул на него. Сначала Василию показалось, что он слишком низок. Он знал, что может подойти. Но затем тощий мужчина с тощей седой бородой пробормотал: «Это больше, чем я заплатил за это».
  
   «Ты никогда не будешь торговаться», - сказал Василий.
  
   «Показывает то, что ты знаешь, щенок», - ответил еврей. «Но от этого, от этого я просто хочу избавиться. Это напоминает мне о плохих временах. Так что два рубля за грамм - это нормально. Я мог бы подарить ее тебе даром, если бы ты спел мне грустную песню ».
  
   «Поверьте, вы не хотите, чтобы я пою». Василий получил небольшое удовлетворение, заставив Дэвида Бермана улыбнуться. Он вынул из кармана пиджака тристорублевые купюры. На каждой было свирепое хмурое лицо Ленина с одной стороны и луковичные купола взорванного атомной бомбой Кремля с другой.
  
   "Это слишком много. Я верну тебе пятьдесят ». Берман начал копаться в собственном кармане.
  
   «Не беспокойся об этом, - сказал ему Василий. «Тебе деньги нужны хуже, чем мне. Купите себе чего-нибудь вкусненького или хорошей водки.
  
   «Я обманываю тебя», - раздраженно сказал Берман. «Я не поэтому просил вас зайти. Я слышал, ты покупал и продавал вещи, но не украл слишком много, и поэтому ... "
  
   «Итак, - согласился Василий. «Я тоже не ворую у тебя, и ты не обманываешь меня. Давай, бери капусту, ради бога! » Он хотел бы сказать Берману, чтобы он потратил немного на красивую девушку, которая заставила бы его на время забыть о своих проблемах. Но он мог сказать, что старик не стал бы его слушать, если бы он это сделал.
  
   Он положил опиум в карман, из которого вынул деньги. Постепенно он прибавлял аптекаря к плотнику, каменщику и разнорабочему. Как знал Дэвид Берман, маковый сок полезен не только для счастья наркоманов. Это избавляло от боли там, где не могло бы быть ничего другого: благословение в этом мире, если оно когда-либо было.
  
   Василию пришло в голову, что Маркс не шутил, когда называл религию опиатом для масс. Подобно опиуму, религия утешала и снимала боль. И не все могли позволить себе опиум.
  
   Ветер укусил его за нос, как только он вышел на улицу. Его валенки утонули в мягком свежевыпавшем снегу. Идти было неудобно, как будто он продирался через грязь.
  
   Слог он сделал, как и другие, жившие в Смидовиче. У некоторых из них были снегоступы, и они неуклюже передвигались по-другому. Казалось, что все смирились с погодой. Не то чтобы люди приехали в Сибирь с Ривьеры. Если они не родились здесь, то, как и Василий, они уже знали все, что нужно знать о суровых зимах. Он опустил голову и отвернулся от ветра. Это мало помогло, но, возможно, помогло немного.
  
   Проходила женщина с шерстяным шарфом, обмотанным вокруг лица, так что были видны только глаза. Это была хорошая идея. У Василия был шерстяной шарф, а у кого нет? Ему придется самому попробовать ее уловку.
  
   И был Григорий Папанин. Его разбитый нос сделал его мгновенно узнаваемым. Он двигался осторожно, сгорбившись; он все еще не вернулся к той чванливой петушиной прогулке, в которой он был до того, как совершил ошибку, подшучивая над Василием.
  
   В снежный холод, когда все были закутаны, он не заметил, что приближается к своему заклятому врагу, пока они почти не столкнулись друг с другом. Его глаза немного расширились. Если бы это было не от страха, Василий никогда этого не видел. Собственно говоря, у Папанина были новые причины бояться его.
  
   «Не сливайся, смегма-губы», - сказал Василий. "Мне надо поговорить с тобой."
  
   Глаза Папанина снова расширились. «Я не хочу с тобой разговаривать», - пробормотал он.
  
   «Держу пари, что нет, - сказал Василий. «Кто пытался продать меня чекистам? Это был кусок дерьма, от которого пахло тобой?
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Трахни мать в рот, если не хочешь. Мне сказали, что это ты.
  
   Папанин на этом не остановился. "Они ... сказали тебе?" - сказал он, и в его голосе прозвучало нечто близкое к экзистенциальному отчаянию.
  
   «Конечно, сделали. Почему бы и нет? » Василий понял, что задел нерв. Подобно стоматологу, обрабатывающему корневой канал, он исследовал глубже: «Вы так и не поняли, что ввинчиваете, не так ли? Вы не просто уродливы. Ты глуп, чтобы смириться с этим. Если мне снова придется иметь к тебе какое-то отношение, держу пари, что ты пожалеешь об этом в последний раз ».
  
   «Я не знал, что ты ...» Папанин замолчал. Он не мог заставить себя отказаться от этого.
  
   «Я никогда не говорил, что был». Василий убедился, что сказал это. Он мог бы предположить, что принадлежит к МГБ, но если бы он просто пошел и потребовал это, они бы приземлились на него в ботинках с шипами, как только узнали. «Но вы хотите, чтобы еще один шаг был похож на последний? Мы можем позаботиться об этом прямо сейчас ».
  
   Младший, более невинный Папанин бросился бы в бой без единой мысли в своей тупой голове. Однако человек, который уже пережил одно сильное избиение, не так сильно хотел рисковать другим. Папанин словно сжался в себе. «Просто оставь меня в покое, почему бы и нет?» он скулил.
  
   «На этот раз, пизда. Не в следующий ». Василий пошел своей дорогой. Он не оглядывался. Если бы у Папанина хватило смелости, он мог бы его наброситься. Василий так его достал.
  
   Все, что он делал, это бродил по метели. Он знал, что столкнулся со зверем более злым, чем он сам. Василий не думал о себе таким в Китае. Там он был обычным парнем, который ладил как мог. Он выглядел забавно, но знал, как все работает.
  
   Здесь, в Смидовиче, он выглядел обыкновенно. Но он по-прежнему чувствовал себя гораздо более неуместным, чем когда-либо в Харбине. Если он много работал, эти люди подозревали его. Как можно было догадаться, что такое может случиться? Зачем кому-то насмехаться над тем, кто пытается вырваться вперед?
  
   На мгновение ему показалось, что на этот вопрос нет ответа. Потом он понял, что с советской точки зрения это так. Трудиться ради собственного блага было антикоммунистическим. Сталин и его приспешники хотели, чтобы люди много работали на государство, были так называемыми стахановцами и ударниками. Государство и только государство заслуживают такой рабской преданности… по крайней мере, вы так думали, если бы вы были Сталиным или одним из его приспешников.
  
   Кулаками называли крестьян, которые много работали на себя и не хотели отдавать государству то, что производили. Сталин ликвидировал их, когда Василий был еще ребенком. Сообщения просочились из СССР в северный Китай. Вышли несколько беженцев. Их сказки не укоренились в рассказе.
  
   И было ли Советскому Союзу лучше, когда он действовал? Оглядываясь вокруг Смидовича, Василий с трудом понимал, как.
  
  
   Чем больше Кэд Кёртис видел капитана Пака Хосана, тем меньше он ему нравился. Правда, офицер РККА не был артистом пугала. Поскольку было слишком много его соотечественников, это имело значение. Во всем остальном, однако, Пак заставил Кейда задуматься, зачем Соединенным Штатам иметь дело со страной, производящей таких, как он.
  
   Он вентилировал свою селезенку Говардом Стерджисом. «Это чудо самого Господа, что один из тех корейских рядовых не бросает гранату в свой спальный мешок. То, что случается с этими жалкими суками, - это позор и позор. Сержанты бьют по ним, как в барабаны, а старый Пак просто смотрит и улыбается. Что это за унтер-офицеры? Что это за офицер? »
  
   - Японец, - сказал лейтенант Стерджис. «Помните, я уже говорил вам, что в тот день, ребята, Южная Корея, - он не совсем сказал гуки, - вступили в строй».
  
   «Вот дерьмо, - сказал Кейд. "Ты сделал."
  
   "Ага." Стерджис кивнул. «Помните, япошки руководили здесь шоу в течение сорока лет. Ублюдки вроде Пака, когда они видели солдат, каких солдат они видели? Они увидели гребанных япошек. И как японцы обращались со своими военнослужащими, если бы я сделал это с собакой, SPCA забрала бы ее у меня ».
  
   «Ага», - задумчиво сказал Кейд, а затем: «Я не знал, что они позволяют корейцам быть настоящими солдатами».
  
   «Совершенно верно - трудовые банды были в значительной степени этим», - сказал Стерджис. «Я не думаю, что там были корейские офицеры, только унтер-офицеры. Но мы были английской колонией, и наша армия до сих пор делает то же самое, что и Англия. Корея была японской колонией. Кого будут копировать корейцы? »
  
   Это имело больше смысла, чем все, что Кейд придумал сам. Тем не менее, он сказал: «Мы не занимаемся такой ерундой, и мы чертовски избили япошек. В следующий раз, когда я увижу Пака или кого-то из его подчиненных, сбивающего с ног какого-то бедного проклятого призывника, я не собираюсь мириться с этим ».
  
   «Ты разозлишь начальство, если будешь связываться с нашими союзниками», - предупредил Стерджис.
  
   Кейд запрокинул голову и захохотал. «Что они могут со мной сделать хуже всего? Они могут поставить меня в очередь в Корее! Я уже в очереди в проклятой Корее. Зачем мне волноваться? »
  
   «Они могут надрать тебе задницу наедине, если захотят».
  
   «Подумаешь. Я был бы рядовым в Корее ».
  
   "Хорошо, сэр." Судя по тону голоса Говарда Стерджиса, это не так. Разумеется, он добавил: «Не говори, что я тебя не предупреждал».
  
   Когда Кейд принял решение и решил что-то сделать с тем, как капитан Пак и люди, которых он возглавлял, обращались с обычными южнокорейскими солдатами, он решил, что ему не придется долго ждать, прежде чем они дадут ему позолоченный шанс. Он тоже не ошибался. Уже на следующий день Пак Хо-сан кричал на рядового из-за грязи на его форме. Вся траншея была грязной. В противном случае это произошло потому, что грязь замерзла или была покрыта снегом. Кейд не говорил по-корейски, но то, как капитан продолжал тыкать указательным пальцем в пятно на тунике бедного рядового, не оставляло ему сомнений в том, что происходит. Затем Пак ударил рядового по лицу с такой силой, что из уголка рта потекла кровь.
  
   Кейд спустился в траншею. Его собственная форма тоже была грязной. Так было с большинством его людей. У него не было шума по этому поводу. Шла война, черт возьми.
  
   "Привет!" - резко сказал он. «Ага, ты, капитан Пак! Постой! " Его голос становился громче и глубже, чем обычно. Это был, хотя он и не совсем осознавал этого, голос разгневанного, полностью зрелого человека, с которым другие мужчины не любят шутить.
  
   Пак Хо-сан тоже этого не понимал. "Что вы скажете?" - спросил он, как будто не мог поверить своим ушам. Он продолжал тыкать в ROK рядового.
  
   «Я сказал, брось это. Оставьте этого человека в покое. Он не сделал ничего такого, что стоило бы кричать на него так или давать ему удар. Так что оставьте его в покое ».
  
   «Он мой человек», - сказал Пак. «Он не твой мужчина. Это не твое дело.
  
   «Он человек,» сказал Кейд. «Это делает его моим бизнесом. Вырежьте свое дерьмо, вы меня слышите? Или ты пожалеешь.
  
   Ясно, что ни один американский офицер никогда раньше не разговаривал с Пак Хо-сан подобным образом. Он не засмеялся в лицо Кейду, но с таким же успехом мог. "Ой?" он издевался. «Кто меня заставляет?»
  
   Кейд нес свой ППШ. Он носил его везде и все время, кроме тех случаев, когда он спал, ел или гадил. Затем он лежал прямо рядом с ним. Он повернул ее так, чтобы она попала в пупок Пака Хо-сана. «Я сделаю тебя», - сказал он. «Было бы приятно».
  
   Спорить с пистолетом-пулеметом требовало больше внутренней силы духа, чем спорить с маленьким капитаном. Пак открыл рот. Затем он закрыл ее и умчался прочь. Он залил грязью свои брюки. Будет ли он заниматься этим? Кейд так не думал.
  
   Рядовой РК уставился на него. Это не было благодарностью. Это было больше похоже на ужас. Что будет с ним, как только его защитник уйдет? Ничего красивого, это точно. Кейд понял, что он только что усыновил щенка. Он указал на своих людей с ППШ. Улыбка вспыхнула на лице корейца, как солнечный свет сквозь облака. Он поспешно присоединился к запачканным собачьим мордам.
  
   Кейд закопался в банку с чили и фасолью. Он усмехнулся Говарду Стерджису. «Осужденный сытно поел».
  
   «Ты поймаешь это», - печально предсказал Стерджис.
  
   «Если я это сделаю, кто-нибудь другой сможет управлять этим сумасшедшим домом». Кейд все еще улыбался. Он чувствовал себя прекрасно. «Может быть, это будешь ты».
  
   «Они не отдадут лейтенанту батальон», - сказал Стерджис.
  
   «Некоторое время у меня был только один бар». Великое чувство ушло. «Эти парни уже мертвы. Я бы тоже был, только я был на перевале, когда русские сбросили эту бомбу ».
  
   В тот же день его вызвали в штаб дивизии в Кэерён. В вызове была поездка на джипе, чтобы он мог быстрее попасть в беду. "Что вы сделали, сэр?" - спросил водитель. «Обычно вам разрешают гулять».
  
   «Я верил в демократию и права маленького человечка», - ответил Кейд.
  
   "Ху-мальчик!" Водитель хлопнул себя по лбу. «Неудивительно, что ты в глубине души!»
  
   «Ничего удивительного, - сказал Кейд.
  
   Когда он сказал машинистке в сборном штабе, кто он такой, он обнаружил, что его немедленно сопровождают в августейшее присутствие бригадного генерала Рэндольфа Хакворта, который командовал дивизией. Хакворт щеголял сигарой, грудью медалей прошлой войны и стальным взглядом, который он устремил на Кейда. «Капитан, что, черт возьми, вы имеете в виду, когда мешаете нашему союзнику вести свои военные дела?» - прохрипел он.
  
   К тому времени Кейда больше не волновало, что с ним случилось. «Сэр, что, черт возьми, имеет в виду наш союзник, обращаясь со своими солдатами как с крестьянами из Войны роз?»
  
   «Гавана» дернулась во рту Хакворта. «Вы непослушны, молодой человек».
  
   «Нет, сэр», - сказал Кейд. «Если бы капитан Пак Хо-сан был американцем, вы бы привлекли его к суду так быстро, что у него закружилась бы голова… сэр».
  
   «Вы это американец,» сказал Hackworth. «Я могу сделать это с тобой».
  
   «Продолжайте, сэр. После того, что я видел, неудивительно, что люди Ким Ир Сена сражаются сильнее, чем корейцы на нашей стороне. Ребята, которые им приказывают, десять лет назад не подчинялись приказам японцев ». Кейд молча поблагодарил Ховарда Стерджиса за эту информацию.
  
   - Как звучит Ливенворт, капитан? - спросил Хакворт.
  
   «Сэр, после года, проведенного здесь, это похоже на отпуск», - сказал Кейд. «Но я бы не пошел, как только мой конгрессмен не получит мое письмо».
  
   Бригадный генерал так помрачнел и покраснел, что Кейд подумал, не больно ли у него сердце. «У вас неправильное отношение», - сказал он.
  
   «Думаю, нет, сэр. Если мы не боремся за идею о том, что каждый мужчина так же хорош, как и любой другой, независимо от того, богат он и связан или нет, почему бы нам просто не прыгнуть в наши лодки и не позволить красным завладеть этим вонючим местом? » Как и в случае с Паком Хо-саном, его голос приобрел зрелый тембр. Даже Кейд понятия не имел, насколько устрашающе он звучал.
  
   Хакворт уставился на него. «Убирайся отсюда к черту», ​​- сказал он наконец.
  
   «Я арестован, сэр?»
  
   "Нет. Просто уходи. Я исправлю ситуацию с ROK гадостью. Отвали!" Кейд ушел. Он не знал, выиграл ли он, но не думал, что проиграл.
  
  -
  
   Константин Морозов уставился на свой «новый» танк. Он уставился на сержанта в танковом парке, который привел его к машине. «Вы связываете мой член узлами», - сказал он.
  
   «Товарищ сержант, это бегун», - ответил сержант танкового парка. «Половина машин, которые у меня здесь есть, такие же. Кто-нибудь возьмет это. Подошла твоя очередь ».
  
   Позади Константина Юрис Эйгимс и Вазген Саркисян выглядели такими же потрясенными, как и он сам. То же самое сделали Демьян Белицкий, водитель, которого они добавили к своей команде, и Илья Голедод, стрелок из лука. Увидев тревогу в их глазах, его позвоночник напрягся.
  
   «Отдай племяннику дьявола. Он обязательно будет старше его », - сказал он. «Я чертовски хорошо знаю, что он старше тебя».
  
   Несмотря на то, что сержант танкового парка был парнем со свежим лицом, Т-34/85 был не старше его. Их не начали делать до конца 1943 года. Он не ошибался, что и у него их много в танковом парке. Ничего из этого не было ни к чему.
  
   «Меня не волнует, бегун этот кусок дерьма или нет, - яростно продолжал Морозов. «Это гроб, вот что это такое. Поставьте его против Першинга или Центуриона, и через десять секунд мы все нарежемся до колбасы и сожжены дотла.
  
   «Мы используем то, что имеем, товарищ сержант». Парень на танковом парке старался оставаться рассудительным. Он мог себе это позволить. Его яйца не были на кону. Он продолжил: «Я слышал, что американцы используют шерманы. Англичане используют Кромвеля и Черчилля. Любой танк лучше, чем никакой ».
  
   «В прошлый раз даже нацисты убили эти штуки. Я должен знать - я был в паре из них. Мои люди и я не оправились от лучевой болезни, чтобы вернуться в строй на лошади и повозке! »
  
   «Я приведу сюда лейтенанта, если хочешь», - сказал сержант танкового парка.
  
   Как только Константин это услышал, он понял, что он и его команда застряли с Т-34/85. Когда офицер воткнется клювом в что-то подобное, что он будет делать? Конечно, поддержать парня, с которым он работал. И он приказал экипажу сесть в устаревший танк, вместо того, чтобы просто отдать его им.
  
   «Пошел ты. Трахни свою мать. Трахни обеих своих старых уродливых бабушек, одну в рот, а другую в задницу. - Трахни своего отца в жопу, - устало сказал Константин. «Вы отправляете нас туда, чтобы убить».
  
   Сержант танкового парка только пожал плечами. «Вы не одни в таких машинах. Я уже говорил тебе об этом раньше. Сколько еще командиров танков, у которых было старинное ржавое ведро, ругали его с одной стороны и с другой? Сколько из них были еще живы?
  
   «Идемте, ребята, - сказал Морозов своей команде. «Посмотрим, что мы можем сделать с этой грудой мусора». Он боялся, что это произойдет, как только он увидел, что ему дали стрелка из лука. Т-34/85 имел пулемет в правой передней части корпуса и один спаренный с пушкой. Т-54 нес только спаренный пулемет.
  
   Как только он забрался в бак, слабый запах керосина заполнил его ноздри. Он знал, что это значило. Им промыли боевое отделение, чтобы избавиться от зловония смерти. Сколько экипажей уже купили здесь участок? Лучше не задумываться об этом.
  
   «Здесь тесно, - заметил Юрис Эйгимс.
  
   «Вы думаете, что это плохо, вы бы видели первый Т-34, тот, что с 76-мм пушкой», - сказал Константин. «Очень маленькая башня, да и командиру надо было наводить пушку вместе со всем остальным. Немцы стреляли в три раза быстрее, чем эти младенцы ».
  
   «Это зрелище тоже хлам», - сказал прибалт, как будто ничего не сказал. «Тот, что на Т-54, не очень хорош, но этот… Как ты должен что-нибудь этим поразить?»
  
   «Постарайтесь, пожалуйста». Морозов попытался установить связь с передней частью танка и обнаружил, что она не работает. Он только хотел, чтобы это удивило его еще больше. Вместо этого он крикнул в переговорную трубку: «Давай, Демьян».
  
   «Верно, товарищ сержант». Голос Демьяна Белицкого вернулся хладнокровно. Дизель ожил, изрыгнув черный дым. Константин выругался себе под нос. Если бы он отказался идти, он мог бы потребовать еще один танк. Но это тоже был бы Т-34/85, если бы у них не было чего-то постарше. Вы не могли ожидать милостей после того, как предложили трахнуть чьего-то отца в задницу.
  
   «Отвезите нас на танковую базу полка, - сказал Морозов. «Они скажут нам, что делать, когда мы доберемся туда».
  
   «Я служу Советскому Союзу!» - сказал Белицкий и пустил танк в ход.
  
   Константин высунул голову из купола, чтобы осмотреться. Это было достаточно безопасно; они по-прежнему оставались позади. Форма танка, гораздо более угловатая, чем у Т-54 с черепаховой крышей, была ему знакома, как тело старого любовника после того, как он не спал с ней несколько лет. Возможно, она уже давно в зубах, но он все равно понимал ее настроение.
  
   Другой вопрос, могло ли это хоть как-то помочь ему дышать.
  
   Танковые гусеницы прогрызли брусчатку на дороге, по которой ехал Белицкий. Большинство зданий, которые видел Константин, были взорваны, сожжены или взорваны и сожжены. На том или ином Т-54 он вполне мог помочь некоторым из них сбить. Теперь он снова шел по той же земле для еще одного раунда разрушения. Американские атомные бомбы позволили противнику вернуть себе значительный кусок западной Германии.
  
   Он вздрогнул. Он знал, что сам еще не был на все сто процентов. Где-то неподалеку кто-то выстрелил рвущейся очередью из ППД или ППШ. Константин нырнул в башню и закрыл люк в башне. На улице было холодно, начинался дождь.
  
   Командиром танкового полка был ветеран Климент Тодорский. Казалось, он действительно был рад видеть команду Морозова, присоединившуюся к его отряду. «Я использую Т-34 в качестве боевых машин в своих взводах», - сказал он. «Они развивают оппозицию, а стоящие за ними Т-54 справляются с ней».
  
   «Я служу Советскому Союзу!» Константин сказал, потому что он не мог сказать майору, чтобы тот трахнул его отца в задницу. Под развитием противодействия Тодорский имел в виду отвлечь вражеский огонь. Любой вражеский огонь, который Т-34/85 произвел в наши дни, был слишком высок, чтобы превратить его в тлеющую громаду, а люди внутри него искалеченные или мертвые.
  
   Но если бы он командовал полком, он знал, что был бы столь же безжалостен. Один из этих танков еще мог заставить бегать любую пехоту. Это было просто не для боя с другим танком.
  
   «Мы должны действовать быстро, и нам нужно оставаться удачливыми», - сказал Морозов своим людям. «Я прошел через это в последний раз. Я всегда боялся тигров и пантер. Они могли убить меня легче, чем я мог убить их. Сейчас то же самое, только в большей степени ».
  
   Они двинулись к Падерборну. Дождь пошел сильнее, с примесью снега. Видимость упала до пары сотен метров, хотя Константин снова высунул голову из люка. Он не заметит проблемы, пока она не окажется над ним. Впрочем, Т-34/85 не мог повредить более современный танк только в упор.
  
   Беда пришла не от вражеского танка. Мужчина с гранатометом выскочил из-за трупа Volkswagen на обочине дороги. Черт возьми, домофон не работал. Константину пришлось нырнуть внутрь, чтобы крикнуть стрелку: «Впереди и немного правее! Огонь! Теперь!"
  
   Илья Голедод плюнул смертью в ту сторону. Константин снова выскочил, как раз вовремя, чтобы посмотреть, как вражеский солдат запустил свою ракету. Но пулеметных патронов хватило, чтобы испортить ему цель. Смертоносная ракета пролетела мимо Т-34/85, а не пробила его лобовую броню. Мгновение спустя Юрис Эйгимс выстрелил в мертвый VW. Парень с базукой упал. Он больше не доставит проблем. Но сколько еще таких, как он, еще осталось?
  
  -
  
   Вид, Калифорния, находился на высоте около 3500 футов над уровнем моря. Этого было недостаточно, чтобы заставить Мэриан Стейли заметить высоту, когда она дышит, или что-то в этом роде. Однако зимы были холоднее и суровее, чем были бы ниже. Как только закончилось лето, она узнала об этом. У них с Линдой не было одежды по погоде.
  
   Толстые куртки. Шерстяные кепки для часов. Шерстяные носки. Кальсоны. Непромокаемые сапоги. Ей не нравилось тратить деньги, но еще меньше она любила дрожать.
  
   Зимой заготовка леса замедлилась. Это не остановило, но людям с топорами и пилами было труднее добраться до деревьев, которые они должны были упасть, и труднее увести их от того места, где они упали, когда они все же упали.
  
   Большие фыркающие грузовики тащили сундуки, прикрепленные цепями к длинным прицепам. Когда начал падать снег и когда дождь превратился в лед после удара о землю, грузовики и трейлеры также получили цепи на своих шинах.
  
   Иногда это помогало, а иногда - нет. Люди, которые управляли Shasta Lumber, хотели как можно больше распиливать и тянуть, чтобы заработать как можно больше денег. Другие лесорубы в городе и его окрестностях чувствовали то же самое. Если их люди попадали в аварию, это было частью затрат на производство как можно большего количества дощатых ножек.
  
   Во всяком случае, это были мужчины, которые управляли нарядами. Тем, кто пил в снегу или ехал по крутым, извилистым, обледенелым дорогам…
  
   Однажды холодным днем ​​Мэриан печатала, когда входная дверь распахнулась. Лесоруб в темно-зеленой клетчатой ​​рубашке Pendleton и Levi's ввалился в офис. Все задыхались или кричали, когда он это делал - у него был кровавый нос и рана над глазом.
  
   Он, казалось, не подозревал, что ему было больно. «Том спустил грузовик номер три на склоне осыпи», - выдохнул он. «Отбросил меня, так что я в порядке» - он был совсем не - «но он все еще там, и он довольно сильно разорван. Я вернулся на дорогу и остановил машину. Кто-нибудь позовет Док Тухи, чтобы тот поднялся и помог бедному Тому.
  
   Взглянув на список телефонных номеров, которые она могла бы использовать довольно часто, Мэриан увидела среди них один для доктора Кристофера Тухи. Прежде чем она успела набрать его, один из секретарей избил ее до упора. «Да, иди сюда сначала», - сказала она доктору. «Билли Херли здесь, и он покажет вам, где произошла авария». Она повесила трубку и кивнула регистратору. «Док уже в пути».
  
   «Отлично», - сказал он, как будто время остановилось в 1928 году.
  
   Мэриан вытащила салфетки из коробки на своем столе и подошла к Билли Херли. «Вот», - сказала она, осторожно вытирая порез. «Позвольте мне убрать это, если я могу. Вам могут понадобиться швы - я не знаю. И поднеси некоторые из них к носу ».
  
   «О чем ты говоришь?» Он звучал раздраженно. « Я в порядке. Это бедняга Том сломался.
  
   «Ты не в порядке». Она показала ему окровавленные салфетки.
  
   Он разинул рот. «Ну, поменяй меня розовым и назови меня Блюи. Неудивительно, что у меня разболелась голова! »
  
   «Ничего удивительного, - согласился Мэриан. «Долорес, принеси мне еще, пожалуйста?»
  
   «Конечно», - сказал другой секретарь и сделал это.
  
   Доктор Тухи ворвался не более чем через минуту; нигде в Вииде не было очень далеко от другого места. В руке у него была черная сумка. «Позвольте мне прежде всего залатать этот порез», - сказал он.
  
   - Не обращай на меня внимания, Док. Нанесите на него пластырь или что-нибудь в этом роде. Том Андерсен - тот, кто сильно нуждается в тебе, - сказал Херли.
  
   «Если ему хуже, чем тебе, то он должен», - сказал Тухи. Они поспешили вместе. Хлопнулись двери двух машин. Взревел двигатель.
  
   Мэриан уставилась на горсть мокрых, окровавленных салфеток, которые она держала. С тихим отвращением она бросила их в ближайшую корзину для мусора, затем вошла в дамскую комнату и смыла кровь Билли Херли. Никто из высокопоставленных гадов в коридоре даже не заметил суматохи впереди.
  
   «Это было весело», - сказала она после того, как вышла. «Такое случается постоянно зимой?»
  
   «Не всегда, но такое случается, да», - ответила Долорес. «Вы сделали все, что могли для Билли. Это было отлично." Остальные офисные работники кивнули.
  
   «Я был к нему ближе всех, вот и все. Любой другой поступил бы так же ». Мэриан посмотрела вниз. «У нас кровь на ковре».
  
   "Холодная вода. - Много холодной воды, - сказала Долорес. «Это не то напоминание, которое нам нужно».
  
   Билли Херли вернулся в офис через пару часов. Он больше не истекал кровью. У него остановился нос, а на голову была намотана повязка - так, чтобы на нее наложили лейкопластырь. «Док высадил меня. Он везет Тома в больницу в Реддинге », - сообщил он. «Говорит, что у него есть сломанные кости, с которыми он не может здесь справиться».
  
   «Как далеко до Реддинга?» - спросила Мэриан.
  
   «Восемьдесят миль - что-то в этом роде», - сказала Долорес.
  
   «Бедный Том!» Мэриан не хотела бы проводить все это время в машине, мчащейся по шоссе 99. Она знала, что Виида нет больницы, но до сих пор не думала о том, что это значило. Если что-то пойдет не так… «Нет даже скорая помощь, которая могла бы его отвезти?»
  
   «Нет, - сказал лесоруб. "Док, в значительной степени".
  
   «Вы должны - мы должны - научиться лучше. Лесозаготовка - опасная работа. Люди получают травмы ». Мэриан посмотрела в холл. Боссы все еще были заняты тем, что делали боссы.
  
   «Однако подобные вещи стоят денег, - сказал Билли Херли. «Кто это раскроет? Одному Богу известно, как Том получит деньги за то, что они должны с ним сделать в Реддинге.
  
   «Пиломатериалы должны платить», - подумала Мэриан. Это те, у кого люди съезжают с дороги в снегу, на них падают деревья или попадают в ногу из-за неисправного топора.
  
   Но хотя она и думала об этом, она этого не сказала. Она знала, что случится, если она это скажет. Шаста Ламбер уволит ее. Они также могут не открыть дверь, пока не пнут ее. Они бы назвали ее Красной и радикальной. После того, как ее законсервировали, никто в городе не нанял бы ее. Ей и Линде придется уехать. То, как все было в наши дни, такая репутация, заслуженная или нет, тоже должна была последовать за ней. Политические аргументы вызывали у всех безумное подозрение.
  
   Остаток дня она сделала меньше, чем ей бы хотелось, даже если никто больше не жаловался. Виид было неплохим местом. Там были довольно приятные люди и захватывающий вид. После лагеря «Нигде» все казалось раем на земле. Но это было не так.
  
   Если бы это была только она, она бы собрала вещи и уехала из-за явной досады на лесных баронов. Однако Линда неплохо устроилась. В этом году ее жизнь уже дважды рвалась с корнем - трижды, если вы считаете, что ее отец мертв. Маленькие дети не должны допустить этого. Иногда да, несмотря ни на что, но не должны.
  
   По пути домой с работы она остановилась в офисе городского еженедельника Weed Press-Herald . Редактором был высокий мужчина по имени Дейл Дропо. «Да, я слышал, что Том пострадал», - сказал он. «Обидно, но лесозаготовки - тяжелое дело».
  
   «Я скажу вам, что жаль, - сказал Мэриан. «Жаль, что в городе нет скорой помощи, а тем более больницы».
  
   Дейлу Дропо было не больше тридцати пяти. Другими словами, он был не более чем на несколько лет старше Мэриан. Возможно, он никогда раньше не беспокоился об отсутствии таких вещей. До сегодняшнего дня она этого не делала. Он почесал одно ухо. "Знаешь что?" он сказал. "Ты прав."
  
   «Разве редакция зажгла бы огонь под кем-нибудь?» спросила она.
  
   Его улыбка была кислой. «Я только хотел бы, чтобы это было так просто. У Вида было бы много вещей, которых нет, если бы люди обращали внимание на мои передовые статьи. Но мне было интересно, что я положу в газету в следующую пятницу. Теперь я знаю. Я дам им еще кое-что, чтобы они меня игнорировали. Спасибо."
  
   «В любое время», - сказала Мэриан. «В любое время».
  
  -
  
   Игорь Шевченко был старым солдатом. Он также был старым солдатом, который вел себя как старый солдат: он делал только то, что должен был сделать, чтобы выжить. По его мнению, он сделал все, что ему нужно, чтобы служить Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны. У него был шрам и хромота, чтобы доказать это. Если Советский Союз хотел больше от него сейчас, что было Rodina невезения «s.
  
   Его отношение не вызвало у него симпатии к сержанту Пришвину. Конечно, он мог бы быть стахановцем по долгу службы и носить на груди звезду Героя Советского Союза, да и Анатолию Пришвину это не вызвало бы у него симпатии. Поскольку он был украинцем, смерть была единственной вещью, которая могла вызвать у него расположение к Пришвину.
  
   «Ты ленивая, никчемная пизда», - сказал сержант. Игорь молчал. Он был готов к ленивым мерам, но не к остальным злоупотреблениям. Пришвин продолжал: «Вас должны засунуть в штрафбат. Тогда посмотри, как тебе хотелось бы быть ленивым.
  
   Штрафные батальоны предназначались для избавления от солдат и офицеров, которые сильно облажались. Если бы вы были живы, ваши грехи были бы искуплены. Но вся суть штрафных батальонов заключалась в том, чтобы тушить находившиеся в них люди для тушения пожаров, начатых противником. Мужчины заходили туда, где было жарче всего. Большинство из них по природе вещей больше не появлялось.
  
   Пришвин продолжал сердито смотреть. "Хорошо? Что ты скажешь по этому поводу? "
  
   «Ничего, товарищ сержант», - ответил Игорь. Все, что он сказал, только еще больше разожгло русского.
  
   Ничего не говоря, тоже не помогло. «Ты слишком ленив, чтобы со мной разговаривать, да? Неудивительно, что ты и этот хуесос-негодяй слоняешься вместе. Бьюсь об заклад, он курит гашиш, чтобы сделать его таким, какой он есть. Какое твое оправдание?"
  
   Игорь произвел небольшое производство по стартовой чистке своего АК-47. Он всегда держал свое оружие в хорошем состоянии. Это помогло тебе остаться в живых, что он одобрил. Он не тренировался с автоматом Калашникова, но вам вряд ли нужно тренироваться, чтобы с ним обращаться. Механизм был настолько прост, насколько это было возможно, и все еще работал. Это было так просто, что оно продолжало работать, даже если вы не удосужились его почистить.
  
   Не совсем праздно Игорь махнул дулом в сторону Анатолия Пришвина. Это было просто для того, чтобы ослабить его собственные чувства. Он не мог снова собрать винтовку, отпустить предохранитель, нажать на спусковой крючок здесь, чтобы все выглядело как несчастный случай. Однако, когда они вступили в бой против американцев ... Труп, застреленный из АК-47, выглядел так же, как выстрел из М-1, особенно после того, как у него было несколько дней, чтобы опухнуть, изменить цвет и вонять.
  
   Он действительно задавался вопросом, сколько глупых, злобных офицеров и ублюдочных унтер-офицеров погибло от рук своих людей во время Великой Отечественной войны. В подсчет не вошли бы только ублюдки, плохо служившие Советскому Союзу. Многие фрицы, отдававшие приказы, тоже были злыми и глупыми. Игорь питал здоровое уважение к рядовому немецкому солдату. Кое-где Ландзеры тоже отсекали бы своих придурков.
  
   Он полагал, что даже американцы могли понять, что лучше было бы устроить безвременную кончину капитана, пока этот ублюдок не убил всю свою роту.
  
   В конце концов, Пришвин ушел, чтобы другие мужчины из секции полюбили его даже больше, чем они уже сделали. Арам Демирчян подошел к месту, где сидел Игорь, и сказал: «Вот. У них есть некоторые. Он протянул фляжку.
  
   "Спасибо." Игорь осторожно отхлебнул. Это был не гашиш, но довольно хороший шнапс. Арам мог говорить только на искореженном русском и совсем не говорить по-немецки, но у него был дар скраунга придумывать полезные вещи.
  
   «Сержант, он большой метерьебец. «Каким бы искалеченным ни был русский язык Демирчяна, с непристойностью у него не было проблем.
  
   «Ты так думаешь?» - сухо сказал Игорь. Армянин подумал, что это смешно. После того, как шнапс попал в голову Игорю, он тоже. Как можно было не думать, что Пришвин был именно тем, как его называл Арам?
  
   Пару дней спустя они вступили в бой за пределами Падерборна. Враг не терял времени даром, отбивая большой участок северо-запада Германии после того, как атомная бомба ударила по зубам Красной Армии. Игорь притаился за сгоревшим остовом Т-34/85, пережившего прошлую войну, который не прошел через эту.
  
   Он не хотел, чтобы его голова оказалась как башня убитого танка, которая лежала вверх дном в десяти метрах от корпуса. Ему показалось, что он чувствует запах обугленного мяса вместе со всеми остальными запахами поля битвы, но это могло быть его воображение. Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
   Советская артиллерия ударила по американским позициям на восточной окраине немецкого города. "Вперед!" - крикнул сержант Пришвин. «Вперед за великого Сталина!»
  
   «За Сталина!» - кричали мужчины, бегая к окопам и окопам янки. Кричал даже Игорь, хотя он каким-то образом пережил то, что великий Сталин сделал с Украиной.
  
   Американский крупнокалиберный пулемет в доме с окном, выходящим на восток, открылся. Игорь спрыгнул с лебедя за скалу и начал рыть землю. Вокруг него другие красноармейцы плюхнулись на землю и заскользили к любому укрытию, которое смогли найти. Пару неудачников ударили раньше, чем они успели удариться о землю. Они тоже упали без костей, как будто взяли пуговицу у тяжеловеса. Пуля этого ребенка могла пробить пару сантиметров закаленной стали. Едва ли можно было думать о том, что он сделал с простой плотью и кровью.
  
   СССР в минувшую войну выставил на вооружение крупнокалиберные пулеметы. Гитлеровцы этого не сделали, так что Игорь впервые ошибся. Он мог бы обойтись без чести.
  
   Время от времени выскакивали красноармейцы, чтобы стрелять по дому. Но крупнокалиберный пулемет мог убить их на расстоянии более километра, а они не могли нанести ответный удар на таком расстоянии. Пара парней в секции несла реактивные гранатометы, но у них не было молитвы подойти достаточно близко, чтобы использовать их. Во всяком случае, так думал Игорь.
  
   Сержант Пришвин смотрел на вещи иначе. Он крикнул: «Вперед!» снова, добавив: «Мы можем поймать этого ублюдка!»
  
   Он не был трусом. С ним было не так. Он побежал к дому, пламя и смертельные плевки вырывались из разбитого окна. Так поступали и некоторые из мужчин, которых он возглавлял. Игорь поднялся и набрал метров тридцать-сорок; Кусты с голыми ветвями, которые он выбрал для укрытия, не скрывали его так хорошо, как ему хотелось бы, но они были намного лучше, чем ничего.
  
   Один из ролевиков запустил оптимистичный раунд. Он упал далеко, пробив дыру в илистой земле. Игорь сам несколько раз выстрелил, хотя знал, что тратит только патроны. АК-47 не был рассчитан на дальний бой. Даже снайпер с оптическим прицелом Мосина-Нагана не смог бы поразить американских пулеметчиков с того места, где он находился.
  
   "Вперед!" Пришвин взревел. «Все вперед! Давай, пизды, шлюхи, хулиганы! Мы будем вынимать пистолет! За Сталина! »
  
   Он пошел вперед. Вперед пошли и другие солдаты, некоторые из них стреляли от бедра на бегу, пытаясь заставить янки опускать головы. Игорь наклонился, чтобы наклеить новый журнал. Одна из тех больших, толстых пуль из автомата треснула его над головой.
  
   И один из них ударил Арама Демирчяна и отбросил его в сторону, как если бы он был скомканным газетным листом. Багровая кровь пропитала его темно-коричневую тунику. Секунду или две он слабо бился, а затем лежал неподвижно.
  
   Игорь отдернул рукоятку заряжания и выстрелил в первый патрон. Он произвел несколько выстрелов, сначала высоко, затем ниже.
  
   «Сержант упал!» кто-то крикнул. « Божемой! Он тоже больше не встанет! »
  
   «Нам лучше отступить!» сказал кто-то другой. «Нам нужен миномет, чтобы переставить этот проклятый пулемет!»
  
   Никто с ним не спорил. Отступление было почти таким же опасным, как и наступление. Игорь надеялся, что никто не знает, как упал сержант Пришвин. Еще один шанс, которым он должен воспользоваться.
  
  
   ЛУИЗА ХОЗЗЕЛЬ ПОКАЖИТ СВОЮ ГОЛОВУ. «Не для меня», - сказала она на смеси немецкого и плохого русского. «У меня есть мужчина в Германии».
  
   "В Германии?" Надежда Чуковская покачала головой. Она была невысокой, коренастой и крепкой. Смеясь, она продолжила: «Германия - это другая сторона луны. Здесь никого нет. Каждому нужен кто-то."
  
   Да, но ты мне не нужен. Луиза этого не сказала. Надежда была одной из двух или трех женщин с наибольшим притяжением в бараке. Если она на кого-то злилась, она могла заставить этого человека сожалеть. Отговорить ее было последним средством.
  
   Тогда еще один мягкий ответ: «Не для меня. Я женщина для мужчин, а не женщина для других женщин ».
  
   "Мужчины!" Надежда снова засмеялась, на этот раз пренебрежительно. «Мужчины ничего не знают! Подожди, пока тебя не полюбит кто-нибудь, кто может заставить тебя чувствовать себя хорошо, потому что она понимает, что заставляет тебя чувствовать себя хорошо ».
  
   Единственным вежливым ответом, который нашла на это Луиза, было пожатие плечами. Она не лгала. Женщины не разжигали ей костры. У них никогда не было, и она не думала, что когда-нибудь будут.
  
   Веймарская республика, возможно, приняла лесбиянство спокойно, как и многое другое. Но к тому времени, когда Луиза стала достаточно взрослой, чтобы замечать такие вещи и сама испытывать такие чувства, Германия отвернулась от Веймарской республики - настолько далеко, насколько могла. Гитлер и нацисты? Для них все, что имело отношение к гомосексуализму, было отвратительным и отвратительным. В конце концов, гомосексуалы не размножаются, и это делало их неестественными и не заслуживающими сохранения (если, как она слышала, они не принадлежали к СС).
  
   Учения Третьего рейха могли все еще оставаться в ней. Или ее естественная склонность может быть просто более распространенной. Как бы то ни было, помимо желания вернуть Густава, она казалась невосприимчивой к соблазнам романтики здесь.
  
   Надежда Чуковская могла видеть это в ее глазах. Они сидели бок о бок на койке Луизы во время короткого усталого перерыва между ужином и отключением света. Надежда снова засмеялась, на этот раз более мерзко, чем первые два вместе взятые.
  
   «Ты так сильно хочешь мужчину?» она сказала. «Тебе нужен член? Идите к забору между нашей и их половиной. Наклонись и засунь свою задницу в воздух, как прачка. Вы получите в себя член, хорошо, по-собачьи. И никто не нарушает правила, потому что вы оба остаетесь на своей стороне проволоки ».
  
   "Нет!" Луиза видела это один или два раза. Она считала это невообразимо развратным. Она отвернулась, как только поняла, что происходит. В большинстве случаев то же самое делали и другие люди. Однажды охранники кричали, кричали и подбадривали сцепщиков.
  
   "Почему нет? У тебя скорее будет мужчина, чем у меня? Вот как получить здесь мужчину ».
  
   Это могло быть одним из способов. Это был не единственный. Она слишком хорошо помнила, как цирюльник ощупывал ее, пока стриг ее куст. Если бы она сказала ему «да», у нее могла бы быть мягкая работа внутри колючей проволоки, а не каторга в тайге. Но она хотела его не больше, чем Надежду. Во всяком случае, меньше.
  
   «Дело не в мужчине. Это о моем мужчине, - сказала она.
  
   «Ваш мужчина в Германии». Надежда говорила как с идиоткой. «Германия - я не знаю, сколько тысяч километров отсюда. Много тысяч - я это знаю. Ты больше никогда его не увидишь. С таким же успехом ты можешь получить здесь все, что можешь ».
  
   Луиза снова только пожала плечами. Она также не знала, жив ее муж или мертв. Она не сказала этого Надежде, хотя русская женщина могла это уже знать. Причина, по которой МГБ задержало в этом лагере столько немок, не была секретом. Это только укрепило бы аргумент другой женщины.
  
   Надежда встала, на ее лице застыли сердитые морщинки. Она зашагала прочь. Ее жесткая спина и длинные шаги делали ее более мужественной, чем когда-либо. Это не прибавляло ей привлекательности, особенно для Луизы.
  
   Ей было бы легче, если бы она уступила парикмахеру. Она была уверена, что ей будет легче, если она тоже уступит Надежде. Но ее тело было единственной вещью в лагере, которая все еще принадлежала ей. На этой койке до нее спали и другие зэки . Она была уверена, что за ней последуют и другие. Даже ее одежда, у которой Г963 заменял какой-то старый номер, была подделкой, принадлежавшей советскому государству.
  
   Она легла на жесткий, неровный матрас. Может быть, она могла бы заявить, что клопы, которые ее кусали, тоже были ее собственными. Другие жуки также называли лагерь своим домом. Иногда Луиза чувствовала себя больше похожей на бездомного шнауцера, чем на человека.
  
   Прямо в эту минуту она почувствовала себя измученным шнауцером. Как только она легла плашмя, ее глаза закрылись. После этого она не могла бодрствовать больше минуты. Как часто бывало, ей снилось, что она вернулась в Фульду.
  
   Независимо от того, о чем она говорила с Надеждой, ее сны не имели ничего общего с Густавом. Они вращались вокруг еды. Шоколадный торт, залитый взбитыми сливками, который приготовила ее мама, когда она была маленькой. Жареная утка с вишневым соусом. Колбаски из гусиной печени. Однажды на Рождество она приготовила гигантское жаркое из свинины с картофелем и квашеной капустой. Солодовое пиво, его пена достаточно густая, чтобы у вас появились белые усы.
  
   Вы могли бы жить без мужчины, и даже не принимая женщину вместо него. Вы не можете жить без еды. Когда вы выполняли тяжелую работу без ее достаточного количества, ваше тело напоминало вам об этом при каждой возможности. Когда вы спали, он воспроизводил картинки - и вкусы, и запахи! ох, пахнет! - в твоей голове все хорошее, чего хотелось.
  
   Луиза как раз подносила ко рту ложку ароматного супа из говядины и ячменя, когда хриплый лязг молотка по оболочке открыл ей глаза и грубо вернул ее в реальный мир. Ее желудок заурчал от гнева и разочарования. Всякий раз, когда она ее слушала, это было все, о чем она когда-либо сообщала.
  
   У нее не было времени слушать это сейчас. Ей нужно было как можно скорее выбраться наружу, чтобы постоять там на предрассветном морозе для утреннего счета. Стражам нужно было успокоиться, прежде чем зэки поели.
  
   Она вышла, все еще зевая. Холод ударил ее по лицу. Сверкали электрические фонари, и в полдень на сборочной площадке было светло. Яркая звезда - это может быть Венера? - тусклая на востоке. Свет заглушал остальные слабые отблески.
  
   "Расстановка!" - крикнул охранник. «Становитесь, тупые придурки!» Через проволоку чекисты, следившие за мужчинами, встретили их такими же оскорблениями.
  
   Трудл Бахман уселся рядом с Луизой. «Еще один чудесный день здесь, в раю», - пробормотала она краешком рта, ее губы почти не шевелились. Разговоры во время подсчета голосов были запрещены, что не означало, что люди этого не делали.
  
   «Aber natürlich», - так же ответила Луиза. Обе женщины улыбнулись друг другу. Если бы вы не улыбались, если бы вы не шутили, разве вы не начали бы кричать?
  
   Взад и вперед по строю рыскали стражники. Подсчитать женщин должно было быть легко. Это было бы легко, если бы у людей с автоматами были мозги, которые Бог дал мухе цеце. Как бы то ни было, им потребовалось четыре попытки, прежде чем они убедятся, что полученное число совпадает с числом, которое, по их мнению, им положено.
  
   Только после этого женщины могли отправиться на завтрак, что они и сделали. Быть таким нетерпеливым и отчаянным по поводу жидкого капустного супа, куска черного хлеба и некрепкого чая - только для того, чтобы показать, на что похож лагерь. Это был бы голодный паек даже в худшие дни войны. Но когда это было все, что у тебя было ...
  
   Луиза ела с такой животной энергией, что она испугалась. Так же поступали и ее собратья- зэки. Она была удивлена, когда Трудл спросил ее: « Этот Лекшвестер снова преследовал тебя?» Беседа за завтраком казалась редкой роскошью.
  
   Ей удалось кивнуть. «Надежда? Ja. Я снова сказал ей, что меня это не интересует, но она не хочет слушать ».
  
   Затем они поспешили в вонючие туалеты: необходимая часть дня, но наименее любимая Луиза. А потом он снова оказался в снегу, в лесу.
  
  -
  
   Густав Оззель перевернул труп русского. Вонь, исходившая от мертвых, Иван сказал, что пролежал там какое-то время. То же самое и с тем, как он распух настолько, что расколол свою тунику и штанины. Обычно Густав не хотел бы подходить к нему ближе ста метров.
  
   Обычно здесь имеется в виду, прежде чем он забрал этот АК-47 у другого мертвого русского, того, что в Везеле, - до того, как американская атомная бомба сплющила и расплавила Везеля и всех иванов в нем. Теперь он проверил каждое попавшееся тело русского. Ему пришлось, если он собирался держать автомат в патронах. Враг был для них единственным источником. Они не походили на 7,62-мм и 9-мм пистолетные патроны, стандартные калибры для пистолетов-пулеметов, которые производились во всем мире.
  
   Он позаботился о том, чтобы повернуть мертвого солдата за тунику, а не за его голую кожу. Труп все равно издавал ужасные давящие звуки.
  
   Рольф рассмеялся. «Разве тебе не весело? Этот кусок больше проблем, чем он того стоит ».
  
   «Они сказали то же самое о твоей последней девушке, верно?» Густав вернулся. Кстати Rolf нахмурилась, может быть , они уже что - то подобное о своем последнем пламени. Густаву было все равно. Он радостно указал. "Вы посмотрите на это?" У Ивана было несколько характерных изогнутых подсумков для журналов для автомата Калашникова, прикрепленных к поясу. Густав вынул из них журналы. Один попал в сумку, которую он снял у другого русского. Остальное он спрятал в карманы и рюкзак.
  
   Макс Бахман указал на дорожный знак, который наклонился, но не был сбит с ног. "Смотреть. Следующая остановка - космос ».
  
   «Вы бы все об этом знали, не так ли?» Рольф усмехнулся.
  
   « Я думаю, это забавно, - сказал Густав Максу. Табличка сообщала, что Марсберг находится в пяти километрах. Немцы находились где-то к югу от Падерборна, пытаясь отобрать у русских как можно больше земель до того, как Красная Армия оправится от атомной бомбардировки… если она это сделала, если могла.
  
   «Конечно, вы двое смеетесь над одним и тем же дерьмом», - сказал бывший ветеран LAH. «Вы были придурками приятелями бог знает сколько времени».
  
   « Я вижу здесь только Аршлоха, это ты, Рольф», - сказал Густав. Он подумал, что они с Рольфом выяснят это на днях. Один из них выбивал дерьмо из другого, и оттуда они продолжали. Или, может быть, они измучили бы друг друга, и тогда у них обоих было бы немного времени на войне.
  
   Но со стороны Марсберга раздались выстрелы. Что бы они с Рольфом ни делали друг с другом, придется подождать. Они оба поспешили навстречу неприятностям, как и Макс.
  
   Русские генералы тратили мужчин так, как пьяный магнат тратил деньги на танцующих девушек. Они продолжали бросать их в бой, полагая, что все, с чем они столкнутся, рано или поздно обязательно упадет. Это сработало на них против Вермахта. Они думали, что так будет снова.
  
   "Урра!" - кричали красноармейцы. Боевой клич всегда заставлял волосы на затылке Густава встревожиться дыбом. Для него это означало, что рой пьяных иванов катится вперед, как прилив, не обращая внимания на то, живы они или умерли, и никакого короля Канута нигде, чтобы сдержать их.
  
   Густав скатился за джип, который больше никуда не поедет. Он встал на одно колено и начал бить автоматом Калашникова. Он мог поразить то, во что нацелился, на расстоянии трех-четырехсот метров, вдвое больше, чем он мог бы сделать из ППШ. У пуль было больше останавливающей силы, когда они попадали во что-то - в кого-то - тоже.
  
   У этого русского катка было меньше пара, чем у атак Густава в былые дни. Когда иваны увидели, что они не сокрушат силы перед ними, они не продолжали попытки прорваться, несмотря на жертвы. Они спустились на землю и начали копать царапины, как поступил бы любой здравомыслящий солдат.
  
   Вернувшись в Марсберг, какой-то пузатый советский подполковник должен был быть на грани апоплексического удара. Как вы могли вести настоящую войну, если бы солдаты продолжали пытаться остаться в живых? Минометные бомбы начали свистеть по немецким и русским позициям, практически не отличаясь друг от друга.
  
   Взрывы, кричащие осколки… Густав попытался залезть под мертвый джип. Но его покрышки сгорели, а на железных колесах он сидел слишком низко, чтобы позволить ему. Раздался лязг, объявивший, что в заднее крыло врезался осколок. На несколько сантиметров правее, и вместо этого он бы врезался в него. Вы вступили в такую ​​глупую битву, вы бросили кости, поставив на карту свою жизнь.
  
   И если бы вы пошли на достаточно глупых маленьких драк, подобных этой, вы бы разорились. Шансы сделали это очевидным.
  
   Лейтенант Фибиг встал и бросился к русским, на бегу выстрелив из своего американского шприца для смазки. "Давайте, мальчики!" - крикнула компания CO. "Подписывайтесь на меня!"
  
   Это были волшебные слова на прошлой войне, и они остались ими до сих пор. Офицеры и сержанты, которые вели с фронта, добились лучших результатов, чем те, которые просто приказали своим людям идти вперед, в то время как они оставались в безопасности в тылу, как это было у многих командиров Первой мировой войны. Конечно, офицеры и сержанты, которые вели с фронта, тоже понесли больше потерь, чем другие. Храбрость могла быть наказанием сама по себе.
  
   Густав тоже встал. Он вставил полный магазин в АК-47 и побежал за лейтенантом. Огонь и прорыв, огонь и прорыв… Никому не нужно было указывать немцам, как продвигаться. Не то чтобы большинство из них не учились в школе, которая похоронит вас, если вы провалите экзамен.
  
   Некоторые русские знали, как отступить таким же образом. Но в их рядах было больше детей, чем у соотечественников Густава. Немцы в этом бою все были добровольцами. Иванцы облачили в форму любые теплые тела, которые могли найти. Даже на прошлой войне Густав дрался с шестнадцатилетними и семнадцатилетними. Гитлер кричал, как Сталин скреб по дну бочки. Сталин тоже был. Но у гитлеровского ствола не было левого дна, которое можно было соскрести через некоторое время.
  
   Испуганный парень с широким славянским лицом бросил винтовку и вскинул руки вверх. «Камерад!» - заблеял он. "Фройнд!"
  
   Густав снял с пояса русского подсумки с боеприпасами и гранаты, чтобы он не мог передумать, затем жестикулировал советской штурмовой винтовкой. «Возвращайся назад», - сказал он. «Кто-нибудь позаботится о тебе».
  
   Врываясь небной благодарностью, которую Густав не мог понять, красноармеец направился на запад, все еще держа руки высоко над головой. И, может быть, какой-нибудь немец отправит его в лагерь для военнопленных, или, может быть, кто-нибудь вроде Рольфа решит, что ему не стоит тратить время, и заткнет его. Сдаться могло быть самым рискованным поступком, который вы пробовали на поле боя.
  
   Марсберг был еще одним городом, в церкви которого был высокий шпиль. Русские не ставили туда артиллерийского корректировщика - у них была пара снайперов, которые стреляли в наступающих немецких солдат. Но Красная Армия была не единственной силой, которая выпускала минометы. Вокруг церкви начали рваться бомбы. Затем двое подряд врезались в шпиль и рухнули.
  
   Если бы у иванов были танки в городе, захватить их было бы непросто и было бы невозможно. Густав слишком хорошо знал, что любой танк, каким бы старомодным он ни был, без поддержки бронетехники смертельно опасен для пехоты. В этом немцы по-прежнему полагались на Эмиса. Воспоминания о танках и блицкриге заставляли США нервничать даже по поводу западногерманской армии с собственными танками и самолетами.
  
   Но ни один гусеничный бегемот не стал убивать наступавших пехотинцев. Красноармейцы в Марсберге также не были полны решимости сражаться насмерть, чтобы удержать все прачечные и букинистические магазины. Пара пулеметов замедлила немцев, но ненадолго. Русские отступили, оставив после себя запах крепкого табака и кислого пота.
  
   Местные жители осторожно начали выходить из своих подвалов и осматривать свой разрушенный город. Женщина расплакалась, увидев разрушенную церковь. «В чем ты нас обвиняешь, тупая сука? Сталин виноват! » - крикнул ей Рольф. По какой-то причине это не заставило ее плакать.
  
  -
  
   Все было кончено, но опять же, этого не было. Через тринадцать месяцев Гарри Трумэн больше не будет президентом Соединенных Штатов. Он и Бесс вернутся домой в Индепенденс. О нем напишут репортеры. Затем, как только он окунется в безвестность, которой был заслужен экс-президент, о нем забудут. После этого историки получат свое мнение.
  
   А пока ему предстояла война, и ему повезло победить. Он не хотел обременять своего преемника, будь то Осел или Слон, уборкой того беспорядка, который он устроил. Он был гордым и опрятным человеком. Он хотел навести порядок в своем собственном беспорядке.
  
   В Овальном кабинете зазвонил телефон. Он поднял его. «Трумэн здесь. Да?"
  
   "Мистер. Кеннан здесь, чтобы увидеть вас, сэр, - сказала Роуз Конвей.
  
   «Пошлите его, - ответил Трумэн.
  
   То, что он разговаривал с Джорджем Кеннаном, показало, как сильно он хотел навести порядок в своем собственном беспорядке. Кеннан был советским экспертом. Он был помощником главы миссии в посольстве США в Москве до конца последней войны. Он помог сформировать политику сдерживания русских, которую проводил Трумэн. Когда русские блокировали Берлин, взорвали свою первую атомную бомбу и позволили своим марионеткам начать борьбу в Корее, сдерживание их уже не казалось такой уж горячей идеей. Оттолкнуть их назад казалось еще более необходимым.
  
   Кеннан был против того, чтобы позволить Дугласу Макартуру вести американские войска к северу от тридцать восьмой параллели в Корее. Он сказал, что это опасно. Никто так не думал. Макартур точно не знал. Сам Трумэн тоже. Как и Дин Раск, помощник госсекретаря по Дальнему Востоку. И все они оказались неправы, и Джордж Кеннан был слишком прав.
  
   Он пришел. Ему было под сорок, с патрицианским характером, а может быть, просто с таким, который говорил, что привык быть самым умным человеком в комнате. Он был высоким, стройным и хорошо одетым. Его лицо с сильным подбородком, вероятно, поразило дам, даже если линия его волос полностью отступила.
  
   "Мистер. Президент, - сказал он и протянул руку. Что-то в его голосе крикнуло «Лига плюща».
  
   Трумэн трясся вместе с ним. У Кеннана была хорошая, крепкая хватка. «Спасибо, что зашли», - сказал президент, более чем обычно осознавая свой собственный штат Миссури. Он жестом указал дипломату на стул. Цветной стюард последовал за Кеннаном с кофе.
  
   После того, как стюард снова исчез, Кеннан заметил: «Я не был уверен, что вы захотите больше со мной разговаривать после наших прежних… разногласий, сэр».
  
   «Я не настолько дурак, чтобы постоянно думать, что я прав, - сказал Трумэн. «Это и для Гитлера, и для Сталина, и для Мао, и для людей их породы. Когда я сажусь на горшок, я знаю, что выходит, и это не ангелы ».
  
   Он получил тонкую улыбку от Кеннана, который сказал: «Это здоровый настрой».
  
   «Что ж, я на это надеюсь. Здорова она или нет, это мое отношение. И вы были правы, слишком правы в отношении того, что произойдет в результате продвижения Макартура на север, - сказал Трумэн. «Так что теперь я хочу заняться твоим мозгом о другом».
  
   «Я сделаю для вас все, что смогу, господин президент, - сказал Кеннан, - но я знаю, что даже если я оказался прав в прошлый раз, это не обязательно означает, что я буду прав в этот раз».
  
   «Достаточно честно, - сказал Трумэн. «Не волнуйся. Что бы ни случилось, вы не получите вины. Я буду. Это приходит с сидением по эту сторону стола ".
  
   "О, да." Джордж Кеннан кивнул. «Я бы не променялся с тобой местами ни за какие деньги мира».
  
   «Мне самому не очень нравится это сиденье, но оно у меня есть. Я должен сделать все, что в моих силах, - сказал Трумэн. «Сталин как день ясно дал понять, что он не согласится на status quo ante bellum. Как вы думаете, другие российские коммунисты проявят больше здравого смысла, если его больше не будет, чтобы их останавливать? »
  
   "Если он умер, ты имеешь в виду?"
  
   Трумэн кивнул. «Это именно то, что я имел в виду. Пока Гитлер был жив, немцы не сдавались. Он напугал их хуже, чем мы. Господи, он напугал их хуже, чем русские, и это действительно о чем-то говорит. Но прошло не больше недели после того, как он вышиб себе мозги, и они решили бросить это полотенце ».
  
   «Это интересный вопрос, сэр». Кеннан, который, вероятно, все время выглядел задумчивым, теперь выглядел более задумчивым. «Это, конечно, будет зависеть от того, кто пришел к власти после того, как он… э-э… умер».
  
   "Хорошо обязательно." Президент кивнул. «Если повезет, некоторые из его начальства пойдут к Дьяволу вместе с ним. Я говорю о том, чтобы посадить ему на голову атомную бомбу, понимаете.
  
   «Да, я думал, что ты должен быть», - ответил Кеннан. «Я полагаю, ты не пробовал делать это раньше ...»
  
   «О, мы это сделали, когда попали в Москву, - вмешался Трумэн. - Это не сработало, но не из-за недостатка усилий».
  
   "Я понимаю. Я подумал, может ли это быть так. Я мог бы усерднее попытаться выяснить, если бы некоторые из моих знакомых в Министерстве обороны не нервничали, разговаривая со мной ». Кеннан выдвинул подразумеваемое обвинение без особой злобы.
  
   «Я никогда никому не говорил, чтобы с вами не разговаривали, - честно сказал Трумэн.
  
   - Я не говорил, сэр. Но люди там понимали, что от меня больше не пахнет ни здесь, ни в Госдепартаменте ». Кеннан хорошо ладил с Джорджем Маршаллом, когда Маршалл был государственным секретарем. Однако он и Дин Ачесон искрили друг друга.
  
   Маршалл, конечно, был одним из немногих людей, возможно, даже умнее Кеннана. Ачесон, хотя никто и не дурак, не принадлежал к той высшей лиге. Скорее всего, ему не нравилось, что на него смотрят сверху вниз. Мало кто из людей этого не сделал. Сам Трумэн испытывал неприятное подозрение, что его мерили ментальные измерители Кеннана.
  
   «Предположим, мы действительно отправим к черту некоторых из сталинских« пуговиц », - сказал Трумэн. «Помириться ли оставшиеся?»
  
   «Я думаю, что если они увидят, что их национальное выживание или, может быть, их личное выживание поставлено на карту, они это сделают», - сказал Кеннан. «Но я так понимаю, что найти там, где Сталин, нелегко. Если бы я был на его месте, я бы не спал в одной постели дважды подряд ».
  
   «Мы над этим работаем», - сказал президент. На самом деле это было что-то вроде преуменьшения. Чем меньше он сказал, тем больше шансов, что ничего не просочится. Никто не рассказывал ему об атомной бомбе, пока он не переехал в Белый дом, а он был вице-президентом. Сначала он был зол на это, но только сначала. До тех пор, пока тяжесть мира не опустилась на его плечи, ему не нужно было знать.
  
   Джордж Кеннан был только - единственным! - дипломатом, оставшимся без работы. Было много вещей, которые ему не нужно было знать. Трумэн не был Джо Маккарти, чтобы не доверять лояльности безработного дипломата. Но он понимал, что чем меньше вы рискуете, тем больше у вас будет шансов в конечном итоге.
  
   «Я очень благодарен вам за вашу помощь», - сказал Президент.
  
   Это было увольнением. Джордж Кеннан признал это. Он поднялся со стула. Трумэн тоже встал. Когда они снова обменялись рукопожатием, Кеннан сказал: «Я рад сделать все, что могу, сэр, как я уже говорил вам раньше. Но я не должен быть единственным мужчиной, взгляды которого вы ищите. Получите как можно больше мнений, оцените ценность людей, которые их высказывают, и соответственно сделайте свой собственный выбор ».
  
   «Я пытаюсь это сделать, да, - сказал Трумэн. «Я позвонил вам, потому что хотел получить известие от кого-то, кто не был связан с Государственным департаментом».
  
   «О, я все еще связан с этим», - сказал Кеннан. «Он больше не платит мне зарплату, но я всегда буду носить его отпечаток».
  
   «Его шрамы», - предположил Трумэн с ухмылкой.
  
   «Ну да, это так, - согласился Кеннан с кривой усмешкой. «У всех нас есть они здесь и там, не так ли? По крайней мере, я знаю, откуда они взялись.
  
   "Достаточно верно". К шестидесяти годам у Трумэна было много собственных шрамов. Но он также имел удовольствие знать, что расплатился с ними даже больше, чем взял.
  
  -
  
   Брюс Макналти снял офицерскую фуражку и поклонился до пояса. «Мадам, ваша скромная колесница ждет», - сказал он с английским акцентом, который американец наивно представил себе.
  
   Не из-за акцента Дейзи Бакстер рассмеялась. Не было и скромной колесницы: джип из автопарка ВВС США. Однако раскрытие и поклон… «Вы ведете себя как герой из фильма о Генрихе VIII, Шекспире или что-то в этом роде», - сказала Дейзи.
  
   Он снова снял кепку и с сожалением посмотрел на нее. «Нет пера, черт возьми», - сказал он своим обычным американским тоном. «Но я могу справиться и без него. Что есть у Эррола Флинна, а у меня нет? Я имею в виду, помимо денег, внешности и таланта?
  
   «Мне нравится, как ты прекрасно выглядишь, - сказала Дейзи.
  
   «Это мило», - мягко ответил он. «Я заметил, что вы не говорили о двух других».
  
   «Ты невозможен», - сказала она, погрозив ему пальцем.
  
   Его ухмылка была чистой дерзостью. «Эй, я стараюсь. Да ладно, гудки, садись. У тебя есть пропуск из больницы. У меня есть один с моей базы. Пойдем коврик нарежем. Завтра утром будет 1952 год.
  
   Дейзи была рада сесть на пассажирское сиденье джипа, которое, поскольку оно было справа, по ее мнению, должно было быть сиденьем водителя (или, если вы были янки, сиденьем водителя). Несмотря на то, что он не был построен для удобства, сидеть было облегчением. У нее все еще не было всей ее силы или всех ее волос. Но они отпустили ее в канун Нового года, как только она пообещала не сходить с ума или не сходить с ума.
  
   Брюс сел рядом с ней. «Тебе достаточно тепло?» он спросил.
  
   «Я в порядке», - сказала она. «Я не сломаюсь, если ты посмотришь на меня сбоку». Она также была одета в толстое пальто из овечьей шерсти, которое ей одолжила одна из сестер. Это сделало бы жирафа уютным на Южном полюсе.
  
   «Окей-док». Он повернул ключ и включил передачу.
  
   "Вы в порядке, едете по левой стороне?" У нее были собственные проблемы.
  
   «К настоящему времени я сделал это достаточно, чтобы понять это», - ответил он. «Я должен помнить, что нельзя смотреть не в ту сторону, вот и все. Но никто не будет двигаться так быстро, даже если мы сделаем отбойные крылья ».
  
   - Брызговики, - автоматически поправила Дейзи.
  
   «Ага, брызговики». Согласие Брюса было саркастическим. «И багажник, и гаечный ключ для замены шин - вы не говорите« смешно », вы просто пишете неправильно, а капот - это капот. Вы можете представить себе джип с капотом? Это заставляет меня думать, что у него должны быть вьющиеся волосы ».
  
   «Невозможно», - повторила она, но не могла удержаться от смеха.
  
   Он ехал медленно и осторожно. Затемнение было таким же суровым, как и во время молниеносной атаки. Звездный свет был тем, чем он должен был держаться, и облака, несущиеся по небу, лишили его большей части этого.
  
   Танцы проходили в Яксхэме, крошечной деревушке в нескольких милях к югу от Восточного Дерехама. Дейзи было интересно, как Брюс узнал об этом, и как он намеревался найти зал, где это хранилось, когда ему удалось найти Яксхема.
  
   Оказалось, что об этом ей не о чем беспокоиться. Попав в Яксхэм, они могли играть на слух. Холл мог быть затемнен, но музыка разливалась по улице, даже если не было света.
  
   «Посмотрим, смогу ли я припарковать это существо, не оставляя его посреди дороги», - сказал Брюс.
  
   "Что было бы хорошо." Дейзи кивнула, хотя он мог ее не видеть.
  
   Он проделал великолепную работу, возможно, по Брайлю. Затем он сказал: "Неужели мы будем выставлять себя дураками?"
  
   «Давай», - ответила она. Она не знала, к какому количеству танцев она готова, особенно тогда, когда она так долго лежала на спине. Хотя даже немного было бы весело. Она потянулась к его руке в темноте, когда он тянулся к ее руке. Они прижали друг друга. Сильное давление было приятным.
  
   Два комплекта плотных занавесей не позволяли свету в танцевальном зале просачиваться наружу. Дейзи носила клош прямо из ревущих двадцатых, чтобы как можно лучше скрыть, сколько волос она потеряла. Насколько могла, она была не так уж и хороша; она нервничала из-за того, что показывала себя на публике. Она не должна была быть такой. Несколько других мужчин и женщин были примерно такими же лысыми, как и она. Она узнала человека, который жил всего в нескольких кварталах от Совы и Единорога. Они улыбались и махали друг другу.
  
   Брюс не стал ревновать, как когда-то раньше. Он просто спросил: «Кого-нибудь вы знаете?»
  
   «Стюарт? Только всю мою жизнь. Я ходила в школу с его младшей сестрой, - ответила Дейзи. Она огляделась. «Я не вижу здесь Китти. Надеюсь, с ней все в порядке.
  
   «Я тоже», - сказал Брюс. «Что ж, если старый Стюарт вмешается, спроси его. Да ладно."
  
   Они вышли на танцпол. Комбо на эстраде играло горячий джаз, или то, что провинциальное комбо представляло себе горячий джаз. У их фронтмена была труба, покатый живот и лысина, не имевшая ничего общего с лучевой болезнью. В остальном он походил на Луи Армстронга гораздо меньше, чем ему хотелось бы.
  
   «Ему лучше быть осторожным с этой штукой», - сказал Брюс, кивая в сторону трубы. «Он может причинить кому-нибудь вред».
  
   «Ты ужасный человек», - сказала ему Дейзи.
  
   «Да, но мне весело. Я все равно пытаюсь, - ответил американец. По ту сторону железного занавеса люди тоже собирались на Новый год. Они также будут осматриваться, чтобы увидеть, кто был там и кто погиб при атомном огне. И он был бы тем, кто посетил это на них.
  
   Дейзи подумала, думал ли он об этом. Как ты мог помочь? Опять же, как бы вы могли жить с собой, если бы жили?
  
   Она не хотела об этом думать. Она танцевала два быстрых номера и один медленный, а затем почувствовала, что опускается. Брюс заметил, как только она это сделала. «Хотите сделать перерыв и выпить пинту?» он спросил.
  
   «Звучит чудесно, - сказала она. Им пришлось стоять в очереди за пивом. Стоять было не так уж плохо. Брюс пихнул деньги через стойку. Краснолицый мужчина за ней вернул две кружки по пинте. Один глоток сказал Дейзи, что она подала лучше горького. Однако она не собиралась жаловаться.
  
   Брюсу понравилось то, что у них здесь было. Судя по тому, что Дейзи слышала об американском пиве, это должно было улучшить ситуацию.
  
   Они потанцевали еще немного, потом сделали еще один перерыв. Ей удалось поговорить со Стюартом. Китти была прийти через бомбежку. Она была в Уэллсе-по-зе-Си, официантка в кафе. Это были хорошие новости.
  
   Трубач с иллюзиями о Сатчмо отсчитывал секунды до полуночи на своих наручных часах. "С Новым Годом!" - крикнул он, когда не оставалось секунд для счета. «Счастливого 1952 года!»
  
   Все приветствовали. Мужчины и женщины обнялись. Брюс наклонил голову, чтобы поцеловать Дейзи. Она жадно схватилась за него.
  
   Вскоре они выскользнули из холла. Брюс нашел джип, даже не зажег спичку. Теперь звездного света стало больше. Он прояснился, хотя было холоднее, чем раньше.
  
   "Это было замечательно!" - сказала Дейзи, когда он завел мотор. "Большое спасибо! Я прекрасно провел время ».
  
   «Это было весело, да». Она почти могла видеть, как он кивнул. «Теперь ... Могу я придумать, как вернуться в старый добрый Ист Дерехэм?»
  
   «Если вам нужно остановиться по пути, чтобы сориентироваться, я не буду возражать», - сказала Дейзи. Она почувствовала пламя на своем лице. Неужели она действительно была такой наглой?
  
   Должно быть, она была, потому что где-то к северу от Якшама он съехал на плечо. Когда джип остановился, скрипнули тормоза. Они были так одиноки, как если бы забронировали номер в отеле.
  
   «Я не хочу беспокоиться о ребенке», - сказала Дейзи где-то посреди поцелуев и ласк. Теперь горели не только ее щеки. Она вся загорелась.
  
   «Тогда мы попробуем что-нибудь другое», - ответил Брюс. И они это сделали. Сиденья в джипе были неудобными. Так было и с рулем. Они справились. Его пальцы и язык были умелыми и умелыми.
  
   Она обнаружила, что он был обрезан, чего не делал Том. Он пришел раньше, чем она ожидала, поэтому она немного подавилась. Ей удалось посмеяться над этим, когда она отстранилась. Она все еще смеялась, когда он снова завел джип.
  
  
   БОРИС ГРИБКОВ ПОДАРИЛ Ту-4 еще дроссель. Авиабаза находилась между Одессой и румынской границей. Здесь была зима, как и везде в Советском Союзе, но это была не та зима, когда снег сугрожал в несколько метров высотой. Вы могли бы лететь сюда, не беспокоясь о том, чтобы сначала очистить взлетно-посадочную полосу. Во всяком случае, в большинстве случаев.
  
   "Все хорошо?" - спросил он второго пилота.
  
   «Все мои инструменты там, где должны быть, сэр», - ответил старший лейтенант Антон Пресняков. Он был невысокого роста, блондин и казался умным.
  
   Казалось! Борису приходилось привыкать к совершенно новому летному составу. Он не знал, сколько человек вышло из сбитого над Братиславой Ту-4. Он знал, что он единственный вернулся на советскую службу.
  
   Тот же вопрос он отправил инженеру по внутренней связи. «Все хорошо, - сказал старший лейтенант Лев Ваксман. Наличие в команде еще одного еврея слегка нервировало Грибкова, но что вы могли поделать? Они были умными ребятами - иногда слишком умными для их же блага - и часто оказывались в местах, где требовались технические знания и навыки.
  
   « Хорошо. Тогда мы идем вверх. Борис стянул кокетку. Ту-4 покинул взлетно-посадочную полосу и поднялся в небо. Это был легкий взлет, и он не так нервничал, как многие из них. Бомбовые отсеки были пусты, а самолет нес только половину груза. Все это означало, что швецовцам не нужно было напрягаться так сильно, как обычно, чтобы подняться в воздух.
  
   Пресняков, должно быть, испытал такое же облегчение, потому что сказал: «Все должно быть так гладко».
  
   - Да, - согласился Борис сквозь стук убирающихся шасси. Он снова включил интерком, чтобы спросить радиста: «Вы общаетесь с дойной коровой?»
  
   «Товарищ летчик, я», - ответил старший лейтенант Файзулла Икрамов. Он был узбеком, откуда-то из-за Урала. В его русском был легкий шипящий акцент, но он был достаточно беглым. Это должно было быть, чтобы он сел на свое место. Немногие из его народа достигли офицерского звания. Он был необычайно способным, у него были связи или, что более вероятно, и то, и другое.
  
   «Дойная корова», - повторил Пресняков, когда они с гудком поднялись на заданную высоту в 9000 метров. «Это забавно, если хочешь».
  
   «Так оно и есть, - сказал Борис. Это могло быть забавным в том смысле, что второй пилот, который был подростком, не подозревал. Во время последней войны гитлеровцы отправили в Северную Атлантику специальные подводные лодки с продовольствием, топливом и свежими торпедами для подводных лодок, которые пытались перерезать путь между Англией и Америкой. Они называли этих дойных коров. Немцы потерпели неудачу, но все же это была умная идея.
  
   Это также была идея, связанная с тем, что Грибков и люди в бомбардировщике с ним делали во время этого тренировочного полета. Какое-то советское начальство, должно быть, тоже так считало, иначе он не пометил бы другой самолет рукоятью, которую дал ему.
  
   Борис смотрел сквозь не совсем идеальное оргстекло Ту-4 в поисках кружащейся дойной коровы. Он также внимательно следил за бойцами. На самом деле он ничего не ожидал - это было далеко даже от ближайших американских баз. Но P-51 с подвесными баками могли зайти так далеко, а Ту-4 оказался бы в мире неприятностей, если бы это сделали немногие.
  
   Антон Пресняков указал вперед и вправо. «Вот оно, товарищ пилот!»
  
   "Ты прав." Грибков кивнул. "Это очень хорошо. Теперь мы можем просто закончить подъем и занять станцию ​​». Он спросил радиста: "Вы можете соединить меня с ними?"
  
   «Погодите, товарищ летчик, - сказал лейтенант Икрамов. Борис несколько секунд слушал, как он разговаривает с радистом другого Ту-4. Потом Икрамов вернулся к нему: «Вперед, сэр».
  
   «Дойная корова, это первый теленок. Дойная Корова, это Первый Теленок. Ты меня читаешь, дойная корова? - сказал Грибков.
  
   «Первый теленок, это дойная корова. Читаю вас громко и ясно. Как ты меня читаешь, Первый Теленок? Новый голос в наушниках Бориса был спокойным и невозмутимым. Другой пилот заставил его подумать, что он имеет дело с кем-то опытным, кем-то, кто не паникует, если случится что-нибудь неожиданное.
  
   «Также читаю вас громко и отчетливо, дойная корова», - сказал Грибков. «Есть ли у вас нас визуально? Мы поднимаемся, чтобы занять свою позицию ».
  
   «Я вижу вас, да», - ответил другой пилот. «Я буду продолжать курсировать со скоростью 330 - я повторяю, три-три-ой - километров в час».
  
   "Я понимаю. По мере приближения я тоже замедляюсь до 330 - повторяю, три-три-о.
  
   «Я слышу тебя, Первый Теленок», - сказал пилот Milch Cow. «Мы поговорим еще, когда вы займете позицию. А пока нет.
  
   - Выходи, - эхом отозвался Борис.
  
   Он поднялся и занял свое место за дойной коровой. Пилот другого бомбардировщика вернулся по рации: «Разверните свой кабель. Я развертываю нашу ».
  
   «Разверните кабель», - сказал Грибков Льву Ваксману.
  
   «Я разворачиваю кабель, товарищ пилот», - ответил инженер.
  
   Другой кабель произошел от дойной коровы. Он встретился с той, что от голени Грибкова, которая направляла сопло на конце к штуцеру на конце правого крыла Ту-4 Грибкова. Со своего поста на правом борту фюзеляжа Ваксман мог видеть, когда произошел контакт.
  
   «У нас есть присоединение, сэр!» - сказал он, его голос повысился от возбуждения.
  
   «Дойная корова, это первый теленок. У нас есть соединение ». Борис передал эту новость.
  
   «Я вижу это, Первый Теленок. Я ждал вашего подтверждения, - сказал пилот Milch Cow. «Мне начать заправку?»
  
   «Да, дойная корова. Начать заправку ». Все повторения Грибков прошел без малейшей суеты. Все должно быть правильно.
  
   Советский Союз начал работу по дозаправке в воздухе еще в 1948 году. Это был очевидный способ увеличить дальность полета Ту-4 и позволить тяжелому бомбардировщику поразить цели, которых он не мог достичь с помощью того, что он нес в своих танках. До начала войны не было достигнуто большого прогресса. Теперь ... Теперь им нужно было научиться делать это правильно. Американские самолеты могли долететь до большинства важных мест на территории СССР. Без дозаправки в полете советские бомбардировщики не могли сделать то же самое с США. Густонаселенный и высокопродуктивный Восток Америки был безопасен, защищен расстоянием.
  
   Но то, что так было, не означало, что так и останется.
  
   «Я вижу, как движется указатель уровня топлива, - сказал Грибков Ваксману. «Мы будем принимать в топливе?»
  
   «Товарищ летчик, вот что показывают приборы. Это действительно что-то, не так ли? " - сказал инженер. «Это похоже на трах на большом расстоянии».
  
   «Еще один жид с недоработанным чувством юмора, - подумал Борис. Но пилот дойной коровы захохотал, когда передал комментарий. «У меня длинный член, хорошо, - сказал мужчина.
  
   Бомбардировщик Бориса за пятнадцать минут израсходовал несколько сотен литров топлива. У дойной коровы был насос, чтобы ускорить процесс. Ранние советские попытки дозаправки в воздухе использовали гравитационную подачу. Это сработало достаточно хорошо, чтобы показать начальству, что идея возможна, но недостаточно, чтобы сделать возможное практичным. Насос имел огромное значение.
  
   Пока дойная корова заправляла другой Ту-4, пилот летел по широкому кругу. Часть практического занятия заключалась в том, чтобы научить Бориса стоять на месте с дойной коровой. Бомбардировщики обычно не летали в таком тесном строю по понятным причинам. Это оказалось несложно, только требовало постоянного пристального внимания. Пилот дойной коровы был настолько мягок, насколько предполагали его голос и манеры. Он не совершал резких, резких или неожиданных маневров.
  
   Когда заправка была закончена, он сказал: «Отпустите форсунку».
  
   «Я выпускаю сопло», - ответил Лев Ваксман, а затем, мгновение спустя: «Сопло отпущено. Повторяю, форсунка выпущена ».
  
   "Спасибо. Я вижу, что сопло отпущено ». Пилот дойной коровы или, что более вероятно, его инженер намотал заправочный кабель. Ваксман проделал то же самое с тросом. Два больших самолета разошлись. Другой пилот подходил, чтобы попробовать дойную корову. Следующий шанс у Бориса появится завтра днем.
  
  -
  
   Лейтенант вручил Игорю Шевченко новые погоны. Вместо того, чтобы быть простого цвета хаки, как сейчас на его тунике, у них была тускло-красная горизонтальная полоса. «Поздравляю, Шевченко! Теперь ты ефрейтор. Вы хорошо поработали, и мы это заметили », - сказал он, говоря по-русски с украинским акцентом, мало чем отличающимся от акцента Игоря.
  
   Игорь сухо отсалютовал. «Спасибо, лейтенант Косиор, сэр! Я служу Советскому Союзу! »
  
   «Мы все служим Советскому Союзу и великому Сталину», - ответил Станислав Косиор. Он мог быть из Украины, но говорил как новый советский человек, о котором всегда слышали по радио, но почти не встречали. «Мы отбросим назад силы реакции, империализма и капитализма. Истинный коммунизм будет приходить на весь мир, я ожидаю , даже в нашей жизни. Будет замечательно! »
  
   «Будет, товарищ лейтенант!» - Игорь звучал как можно более восторженно. Он знал, как скрыть то, что происходило в его голове. Вы не осмелились сообщить таким людям, что думаете, что они добавляли гашиш в свои папироси. Они заставят вас пожалеть, если вы так поскользнетесь.
  
   - Тогда продолжайте, капрал, и еще раз поздравляю! Косиор тоже был похож на нового советского человека. Он держал себя чистым и ухоженным даже в поле зимой. Он был выше, стройнее и красивее большинства. Если вы хотите грубить, он выглядел так, как мог бы выглядеть русский, который наполовину превратился в немца.
  
   Независимо от того, как он выглядел, он не был таким умным, как думал. Будь он там, он бы не повысил в должности человека, который только что вырвал сержанта со своей стороны. «Если бы я знал, что это меня повысит, я бы давно начал стрелять в этих ублюдков», - подумал Игорь. Он вспомнил множество унтер-офицеров и младших офицеров времен Великой Отечественной войны, которых никто бы не пропустил.
  
   Повышение также убедило его, что никто из его товарищей по отряду не видел, как он стрелял в сержанта Пришвина. Или, если у кого-то было, он также думал, что это придет сукин сын. Это подойдет.
  
   Игорь расстегнул простые погоны и заменил их полосатыми. Он все еще был капралом, даже если и не делал; он видел майоров с знаками младшего лейтенанта, потому что никто не удосужился выдать им новые. В борьбе с нацистами часто было слишком много дел, чтобы беспокоиться о подобных деталях.
  
   Теперь ему не пришлось бы рубить дрова, наполнять фляги у ручья или рыть траншеи для уборных - ну, во всяком случае, не так уж и много. Русское слово ефрейтор, обозначающее ефрейтор, было заимствовано у немца Гефрайтера, младшего сержанта, освобожденного от усталости.
  
   Другой ветеран отделения Игоря, Петр Бокий, хлопнул себя по лбу, увидев новые погоны. "Они повысили вас ?" - воскликнул он насмешливо, а может быть, и не очень насмешливо, с ужасом. «Христос, помилуй! Красная Армия собирается травить! »
  
   - И ты пошел на хуй, Петя, прямо по желобу, - ласково ответил Игорь. «Я могу приказать вам нести передовую караулу на следующие сто лет».
  
   «Конечно, если ты такой придурок, - сказал Петр. «Все знают, что ты придурок, да, но я думал, что ты придурок другого рода».
  
   Они вертелись взад и вперед, ни один мужчина не воспринимал это всерьез. Так поступали солдаты во время затишья в боях. Игорь не думал, что затишье продлится долго. Мало того, что Красная Армия не смогла прорваться в Падерборн, противник продвинулся на несколько километров к востоку от города. Что-то нужно было отдать. Либо американцы попытаются снова двинуться вверх, либо его собственная сторона сделает еще один прорыв на запад.
  
   Когда советские танки загремели под покровом темноты, Игорь понял, что из этого вот-вот произойдет. От химического запаха выхлопных газов дизельного двигателя он закашлялся.
  
   И бронетехника заставила его пристально смотреть. Это была пестрая смесь Т-54, современных, как послезавтра; СУ-100, мощные штурмовые орудия, по-прежнему мощные; и Т-34/85, которые, по его мнению, с таким же успехом могли остаться в танковых парках, где они собирали паутину после капитуляции нацистов.
  
   Указывая на один из тех знакомых силуэтов - более угловатый, чем у Т-54 с черепашьим верхом, - Игорь сказал: «Они изрядно выметают антикварный магазин, не так ли?»
  
   «Мы оба чертовски хорошо их знаем», - ответил Петр Бокий. «Почему еще ты думаешь, они сделали тебя капралом?»
  
   «Йоб твою мат» , - более любезно ответил Игорь. Он прекрасно знал, что Боки был прав. Советский Союз уничтожил антикварный магазин не только потому, что бросил в бой Т-34/85. Его бы не затащили обратно в Красную Армию, тем более капрала, если бы комиссары не были отчаянно нуждались в том, что они могли достать. Как и устаревшие танки, он и большинство солдат его полка были по крайней мере лучше, чем ничего.
  
   Лейтенант Косиор вызвал своих унтер-офицеров, чтобы обсудить, что компания будет делать в предстоящей атаке. Это была первая подобная встреча Игоря. Если бы он ожидал такой стратегии, которая вызвала бы зависть у маршала Жукова, он был бы обречен на разочарование. Поскольку у него было достаточно опыта в Красной Армии, чтобы ожидать очень небольшого, он этого не сделал.
  
   «Мы идем завтра до рассвета, - грустно Косиор, - как только утихнут наши обстрелы. Держите мужчин в движении. Держите их ближе к броне. Так они останутся в большей безопасности, и они уничтожат янки с базуками, а танки тоже будут в большей безопасности. Любые вопросы?" Он ждал. Никто из капралов и сержантов ничего не сказал. Он кивнул. "Все в порядке. Удачи всем вам. Мы служим Советскому Союзу! »
  
   «Мы служим Советскому Союзу!» - эхом отозвались унтер-офицеры, среди них - Игорь.
  
   Как только орудия перестали обстреливать позиции противника, танки и штурмовые орудия покатились вперед сквозь грязь и холодный дождь. Игорь вместе со всеми проглотил стограммовый паек водки. Этого было достаточно, чтобы заставить вас не заботиться о том, что может с вами случиться, недостаточно, чтобы сделать вас слишком глупым или неуклюжим, чтобы сражаться.
  
   Станислав Косиор громко дал свой офицерский свисток. "Вперед! Вперед за Советский Союз и за великого Сталина! »
  
   Он верил в это, или он действовал достаточно хорошо, чтобы убедить Игоря, что он верит. «За великого Сталина!» Игорь зарычал во все горло. Если вы собирались быть лжецом, лучше всего быть громким лжецом.
  
   Ему не потребовалось много времени, чтобы решить, что это не будет днем ​​Красной Армии. Артиллеристы не сделали достаточно, чтобы оглушить американцев или вывести из строя их пулеметные позиции. Красные трассеры плюлись в предрассветный мрак, красный предвещал кровь и боль.
  
   И ракеты противника не попали под обстрел. Огненное копье врезалось в Т-34/85. Танк покачнулся и остановился. Пламя вырывалось из каждого люка. Броня Т-54 могла отразить выстрел базуки. Нет возможности узнать наверняка. Единственное, что Игорь знал наверняка, это то, что базука убила старый танк. А точнее, погиб экипаж танка из пяти человек. Все, что он мог надеяться, это то, что они умерли раньше, чем пострадали.
  
   Танки и САУ пытались сделать то, чего не смогла сделать артиллерия. Они всыпали осколочные снаряды в то, что они могли видеть из обороны янки. Они не видели достаточно. По ним ударили новые базуки. Пулеметы продолжали грызть пехоту. И по солдатам Красной Армии стали обрушиваться артиллерийские снаряды США.
  
   "Копайся!" - крикнул Игорь - первый приказ, который он дал как унтер-офицер, который на самом деле мог что-то значить. Он сам следил за ней. Одна из вещей, которые он научился во время Великой Отечественной войны, заключалась в том, как закапывать землю, лежа, как раздавленная змея. Как езда на велосипеде, это был навык, который никогда не исчезал. В отличие от езды на велосипеде, это могло спасти его шею.
  
  -
  
   Одно из больших колес Shasta Lumber Company появилось из Махогани-Роу - не для него плебейской сосны - и поставило три чека на стол Мэриан Стейли. «Оформите на них депозитную квитанцию ​​и принесите их мне с ней», - сказал он. «Я подтверждаю их и подпишу квитанцию, и вы можете отнести их в банк».
  
   «Конечно, мистер Каммингс», - сказала она. Что еще она собиралась сказать? Она была лакеем, а он был начальником, так что « Конечно» было единственной разумной вещью. Но почему он не одобрил их заранее? Почему он заранее не подписал депозитную квитанцию? Не дай бог, он сам попробует сложить три числа, но остальные шаги сэкономили бы время и были бы не выше возможностей даже босса.
  
   Она предположила, что Карл Каммингс понятия не имел, где работавшие на него сослуживцы хранят депозитные квитанции в Bank of America. Спросить кого-нибудь было бы ниже его достоинства. Позвольте ей позаботиться об этом.
  
   Позаботьтесь об этом она. Она прошла по коридору и постучала в закрытую дверь, прежде чем войти в его обшитое деревянными панелями святилище. Дверь была такой толстой и прочной, что она едва слышала, как он приказал ей войти. Он прикрепил свой Джон Хэнкок к чекам и квитанции. Он не сказал ей, чтобы она не шутила по дороге в банк и обратно. Он предполагал, что она никогда не осмелится сделать что-нибудь столь ужасное в рабочее время.
  
   Самым большим, что он сделал для него, было то, что Виид, штат Калифорния, не предлагал даже самым преданным болверам много шансов зря тратить время. Магазины были недостаточно интересны, чтобы ее привлечь.
  
   Она закурила сигарету, как только вышла на улицу. Она в значительной степени отвыкла от этой привычки, когда застряла в «Лагере Нигде». Теперь она вернула его. Сигарета была одним из лучших оправданий потратить немного времени, когда-либо изобретенных Богом. Ей даже пришлось остановиться и поиграть, чтобы это заработало. Было прохладно, ветрено и моросило: прекрасная погода для босса, чтобы отправить слугу. Дай ей пройти четыре квартала до банка. Он оставался там, где был, где было тепло и сухо.
  
   Был вторник, а не пятница, поэтому в банке не было регистраторов, обналичивающих чеки. Она вошла, сделала то, что должна была сделать, и снова вышла. «К черту вас, мистер Каммингс, сэр», - пробормотала она, делая паузу, чтобы зажечь еще один «Пэлл-Мэлл». Если ему это не понравилось, чертовски плохо.
  
   Выпустив дым, она направилась обратно в офис так же медленно и неохотно, как Линда шла в школу. Ее глаза блуждали по улице. Они ехали по улице. Если она видела что-нибудь хоть немного интересное в одной из витрин, она собиралась войти и осмотреться. И если его Высочество и Могущество мистеру Карлу Каммингсу это не понравилось, чертовски плохо.
  
   Там было что - то интересное. В витрине магазина, которая была темной и пустой за стеклянным окном еще до того, как она приехала в Виид, теперь горел свет. Новое место, каким бы оно ни было, должно быть, открылось в последние несколько дней. Иначе она бы заметила это раньше. Она была уверена, что тоже заметила бы ; любые изменения в центре города Виид выделялись.
  
   Она прошла полквартала до нового заведения. Она надеялась, что это будет магазин детской одежды, а не, скажем, еще один оружейный магазин. У Вида уже было два таких. Дело, которое они делали, было настолько оживленным, что в городе могло хватить места для трети. Если русские захватчики когда-нибудь дойдут до Вида, местные охотники и плинкеры смогут отогнать их, не дожидаясь помощи армии США.
  
   Оказалось, что ни то, ни другое. Крупными старыми английскими золотыми буквами на зеркальном стекле было объявлено, что «Обувь отремонтирована». Меньшие сказали: полуподошвы, каблуки, стальные пальцы ног, разорванный верх. Еще одна линейка добавила обувь Custom, сделанную на заказ.
  
   Мэриан кивнула самой себе. У Вида не было сапожной мастерской. Со всеми лесорубами, жившими в маленьком городке и его окрестностях, она понимала, что можно неплохо заработать. Кто-то другой, должно быть, видел то же самое. Эта мысль только что пришла ей в голову, когда она добралась до последней, самой маленькой и самой скромной строчки с золотыми буквами. Об этом сообщил собственник Файвл Табакман.
  
   Она моргнула. Она протерла глаза. Надпись по-прежнему говорила то же самое, даже если ее было трудно читать. Посмотрите, что происходит, когда вы отправляете открытку? подумала она головокружительно. Она не получила ответа от Табакмана после того, как отправила по почте фотографию горы Шаста. Она даже не была уверена, что это до него дошло. Почтовое обслуживание во всех лагерях беженцев было от неустойчивого до худшего.
  
   Но она не могла представить себе другую причину, по которой Файвл Табакман внезапно оказался в Вииде. Она искала предлог, чтобы потратить немного времени. Теперь у нее был лучший, чем она мечтала найти.
  
   Она посмотрела в окно. Вот он и стоял за прилавком в старомодной суконной кепке. Он не смотрел на нее; он стучал по колодке по колодке маленьким сапожным молотком. Его лицо было маской сосредоточенности. Вернувшись в Эверетт, еще до того, как мир перевернулся с ног на голову и наизнанку, она оценила прекрасную и точную работу, которую он проделал. Это явно не изменилось.
  
   Само собой, ее рука сомкнулась на защелке. Он щелкнул под давлением ее большого пальца. Дверь открылась. Колокольчик над ним звенел, как в уже разрушенном магазине в Эверетте.
  
   Колокольчик заставил его оторвать взгляд от того, что он делал. «Привет, что я могу?» он начал автоматически. Затем он сделал двойной дубль, который заставил бы всю страну рассмеяться, если бы Сид Цезарь или Милтон Берл показали это по телевизору. Последовавшая за этим улыбка тоже была бы чертовски забавной. «Мэриан!»
  
   «Привет, Файвл», - сказала она. Здесь, как и в «Лагере Нигде», приветствовались знакомые ей лицо и голос. Было ли что-то большее, чем это? Она покинула лагерь прежде, чем ей действительно пришлось принять решение. «Добро пожаловать в красивый живописный город Виид».
  
   Она не сказала красивый, романтичный Виид. Во-первых, Виид был примерно таким же романтичным, как картофельное пюре из обезвоженных окорочков, которое повара Camp Nowhere приготовили из-за огромного чана. Во-вторых, она не решилась на романтику. Пока она это сделает, если она это сделает, осторожность будет лучше.
  
   «Живописно, да. Настоящая гора даже больше, чем ваша карта. Красивый? Город?" Он пожал плечами. "Не так много."
  
   "Знаешь что? Вы правы, - сказала Мэриан. «Как же вы в конечном итоге здесь? Полагаю, карта как-то связана с этим? " Она решила, что это было одно из самых безопасных предположений, которые она когда-либо делала.
  
   Он кивнул. "Верно. Я подумал, пора мне выбраться из лагеря. Твоя визитка сказала мне, куда мне нужно идти.
  
   «Но ты попал сюда», - сказала Мэриан. «У вас есть магазин. Как…?" Ее собственный доступ к деньгам растворился в дыму, как и банк, которым они с Биллом пользовались. Она предположила, что то же самое можно сказать и о Файвл. Если бы этого не произошло, почему бы ему остаться в «Лагере Нигде»? Зачем кому-то оставаться в лагере «Нигде» без нужды?
  
   «Я пришел сюда». Сапожник кивнул. «Автобусы ходят. Автобусы, они дешевые. Магазина было не так уж и много, потому что человек, которому принадлежит здание, хочет, чтобы здесь кто-то присутствовал. Практически любой подойдет. А в лагере есть способы получить деньги. Вы остались в машине со своей маленькой Линдой. Вы не знаете, как это было в больших палатках ».
  
   Мэриан издала вопросительный звук. Она не только не знала, каково было в больших палатках, но и не знала, о чем говорит Табакман. Первое, что пришло ей в голову, - это старейшая в мире профессия. Почему-то она не могла представить, что он преуспевает в этом.
  
   Но он не имел в виду старейшую профессию в мире. Он имел в виду самые старые развлечения в мире. «Всегда карточные игры, всегда игра в кости, все продолжается», - сказал он. «Если вы играете головой, а не сердцем, вы можете зарабатывать деньги. Не всегда, но достаточно. И они играли в шахматы на деньги. Некоторые из них были довольно приличными. Мне в Польше было не так уж плохо. Так что я получил ставку. Вы называете это по-английски колом, да?
  
   «Вот это слово», - согласилась Мэриан.
  
   Мне в Польше было не так уж плохо . Что он имел в виду? Он бы не стал чемпионом мира или чем-то в этом роде. В противном случае ему не пришлось бы ремонтировать обувь. Но он был достаточно хорош, чтобы выигрывать деньги у игроков, которых он называл довольно приличными. Как она думала раньше, в нем было больше, чем казалось на первый взгляд.
  
   «Слушай, мне нужно вернуться к работе», - сказала она. «Но я увижу тебя снова. Я ... я рад, что ты здесь. Она могла сказать это без лжи. Как много она имела в виду… они оба узнают.
  
  -
  
   Кейд Кертис пробирался сквозь траншеи на линии хребта перед Кэрёнгом. Его войлочные ботинки хрустели по снегу. Его дыхание дымилось, даже когда во рту не было верблюда. Было холодно, чертовски холодно, но он знал и хуже. Он не был отрезан и далеко-далеко ни от кого дружелюбен. Он мог справиться с этим.
  
   На самом деле он сделал лучше, чем справился с этим. Они отдали ему этот полк и сказали, чтобы он держал гребень и не допускал попадания Кэерёна в руки красных китайцев. И, к его собственному удивлению, он чертовски хорошо это сделал. Он скромно (ну, может быть, не так уж и скромно) этим гордился.
  
   А вот и Говард Стерджис, у которого в уголке рта свисала сигарета. Он едва заметно отнесся к приветствию и сказал: «Утро».
  
   «Доброе утро, Хауи!» Кейд широко раскинул руки, словно хотел обнять второго лейтенанта. «Теперь ты можешь меня поцеловать».
  
   Стерджис отпрянул. «Я лучше поцеловал бы свинью», - сказал он. «Э-э, сэр».
  
   «Это какой способ поговорить в День святого Валентина?» Кейд казался более обиженным, чем был на самом деле.
  
   "День святого Валентина? Уже?" Стерджис сделал вид, что считал дни на пальцах. Поскольку, как и Кейд, он был одет в толстые шерстяные рукавицы с прорезью, позволяющей ему спустить курок, когда это было необходимо, он быстро отказался от этой работы. Вместо этого с застенчивой улыбкой он сказал: «Время летит незаметно, когда тебе весело».
  
   - Верно, - сказал Кейд. «Он летит так быстро, что те полтора года, что я здесь, кажутся вечными».
  
   "Я полагаю, что." Теперь улыбка Стерджиса стала кривой. «А как продвигается демократия, сэр?»
  
   "Ой, заткнись", - сказал Кейд. «Трудно представить, как это может нравиться нашим врагам намного меньше, чем нашим так называемым друзьям».
  
   «Да, но если вы выстрелите в коммунистических гуков, наши латунные булавки принесут вам больше медалей», - сказал Стерджис. «Если ты сделаешь вид, будто собираешься стрелять в южнокорейских гуков, то медь разнесет тебя по углям. Вы уже однажды возвращались в Дивизион. Как так получилось, что они не отправили вас в PFC? "
  
   «Потому что они видели, что меня не заботило, видят ли они». Это было единственное объяснение, которое имело смысл для Кейда.
  
   Он обнаружил, что это имело смысл и для Говарда Стерджиса. "Вот так!" - сказал пожилой мужчина. «Я бы пожал им руки и поблагодарил, если бы они снова сделали меня сержантом. Беда в том, что ублюдки это знают, поэтому никогда не узнают. Думаешь, я хочу управлять компанией? Христос!"
  
   «Вы могли бы управлять одним, даже если бы вы были сержантом», - сказал Кейд. У всех рот, кроме одной в его экипировке, были офицеры, отвечающие за них, но в этой по-прежнему находился ветеран с тремя стриптизершами. Казалось, что он работает так же хорошо, как и все остальные, что, в любом случае, было… интересно. Кейд погрозил Стерджису пальцем. «И не называй их гуками, черт возьми, особенно там, где есть хотя бы небольшой шанс, что они тебя услышат».
  
   «Что вы хотите, чтобы я позвонил им? Ниггеры?
  
   Это открыло другую банку с червями. В детстве Кейд все время слышал это слово. Некоторые белые южане использовали его для оскорбления людей с темной кожей, другие просто для их описания. Все зависело от того, как вы это сказали, и от того, как люди, которые вас слушали, восприняли это.
  
   По мере того, как продолжалась Вторая мировая война, когда американцы начали видеть, что нацисты сделали с евреями на территориях, которыми они управляли, и когда люди с темной кожей начали настаивать на том, что они такие же люди, как и все остальные, негров стали использовать все реже и реже. Кейд сказал это всего несколько раз, если так, с тех пор, как закончилась война.
  
   Дела на Юге шли более или менее так же, начиная с конца Реконструкции и заканчивая Перл-Харбором. Странно думать об этом, но для Гитлера они, возможно, продолжили бы этот путь еще одно или два поколения. Они бы не стали здесь и сейчас. Кейд это видел.
  
   С усилием он оторвался от американского Юга и вернулся в Южную Корею. «Гук для них так же плох, как негр для негра», - сказал он. «Даже когда они совсем не разбираются в английском, они знают, что это значит. Так что просто забудьте, что вы когда-нибудь это слышали, хорошо?
  
   Это был приказ, хотя он не мог сформулировать его как единое целое. Стерджис прослужил в армии слишком долго, чтобы принимать его за что-нибудь еще. "Хорошо, сэр. Я посмотрю, - ответил он. Его лицо говорило о том, что он думает о приказе, но это не имело ничего общего. Это был не первый и не последний приказ, который ему не нравился, которому он должен был следовать.
  
   «Спасибо, Хауи». Кейд пытался смягчить ситуацию, насколько мог.
  
   "Конечно." В глазах Стерджиса блеснуло озорство. «Как насчет того, чтобы я называл их жидами? Этого они, вероятно, не узнают ».
  
   Кейд начал расширять его. К счастью, он увидел блеск прежде, чем что-то сказал. Он ограничился сухим смешком и одним словом: «Милый».
  
   «Поймите вас, сэр», - сказал Стерджис. «Ты отнимаешь у меня веселье».
  
   «Кроме того, - сказал Кейд, - ты же не хочешь, чтобы Джимми злился, верно?»
  
   «Ну, нет, вот оно, - допустил Говард Стерджис. Джимми был рядовым из Южной Кореи, которого Кейд спас от капитана Пака Хо-сана. Теперь, когда его спасли, он изо всех сил старался превратиться в солдата. Его настоящее имя было Чун Вон-ун. Американцы считали изучение корейского языка пустой тратой времени. Чун стал Джимом, а Джим стал Джимми, ручкой, которой они могли овладеть языком. Стерджис сказал: «Единственное, что он сам может начать называть корейских болванов болваном».
  
   Он тоже был. Чем больше он оставался с американцами, тем больше презирал его народ, из которого происходил. Но прежде чем Кейд успел ответить, из красных китайских динамиков раздался голос на прекрасном английском: «С Днем святого Валентина, янки!» Военнопленный с пистолетом у головы? Красный американец, сбежавший из своей страны на один прыжок впереди G-мужчин Эдгара Гувера? Кем бы он ни был, он продолжал: «Хочешь увидеть, как ты вернулся домой? Не хотите вернуться в коробку, или без руки, или по ноге, или слепым? Перейдите на сторону народа, на сторону рабочей революции! Мы будем относиться к вам правильно! Мы тебя накормим и отправим домой, как только закончится эта глупая капиталистическая война. Не сражайтесь со своими классовыми союзниками! »
  
   «Я бы хотел, чтобы эти шумные ублюдки придерживались листовок», - сказал Говард Стерджис.
  
   "Как придешь?" - спросил Кейд.
  
   «Из-за того, что я не могу вытирать задницу шумом из громкоговорителя».
  
   "Ну ладно." Кейд засмеялся. Он не знал, чего ожидал. Как бы то ни было, это было не так.
  
   Враг наорал лучше, чем выстрелил, но от спешки это истощало. Красный китаец проигрывал одно и то же сообщение снова и снова, всегда на максимальной громкости. У них, вероятно, был скучающий капрал, который стоял у фонографа и курил сигарету, пока ждал, пока пластинка дойдет до конца. Затем он брал тонарм, возвращал иглу в начало и еще раз отправлял ложь.
  
   Когда снайперы одной стороны наносили пару ударов, другая сторона направляла больше снайперов с винтовками с оптическим прицелом, чтобы расплатиться с ними. Когда пулеметчики одной стороны продолжали обстреливать передовые позиции другой, пулеметы их врагов вскоре сделали жизнь их передовых войск невыносимой. Минометы породили еще минометов; артиллерия, еще артиллерия.
  
   И пропагандистская бомбардировка быстро превратилась в пропагандистскую контрабанду. Громкоговорители за американскими линиями начали кричать на красных китайцев на их родном языке. Кейду всегда казалось, что разговор на китайском звучит как кот в мешке сразу после того, как ты его пинаешь. Прослушивание этого ужасно усиленного звука не улучшило его.
  
   Там он обнаружил, что Говард Стерджис полностью с ним согласен. "Иисус Христос!" - сказал Стерджис, морщась. «Это дерьмо сведет любого азиатского человека. Захотелось схватить пистолет Томми, вроде твоего, и выстрелить в эти чертовы динамики.
  
   Кейд протянул ППШ. "Здесь. Будь моим гостем, чувак. Ни один военный трибунал не признает вас виновным. Черт, они, наверное, продвинут тебя.
  
   «Не искушайте меня, сэр». Стерджис сделал отталкивающее движение. «Понимаешь, даже если бы они действительно осудили меня, я, вероятно, смог бы выйти из этого на восьмой секции».
  
   «Психологическая разрядка? Я бы не удивился ». Кейд покачал головой. «Нет, я беру это обратно - я бы взял. Чтобы быть в Корее, нужно быть сумасшедшим, верно? Все так говорят, и когда все что-то говорят, это должно быть правдой. Так что, если они отдадут восьмой раздел всем, кто этого заслуживает, никто не останется воевать ».
  
   "Дерьмо. Ты прав. Мы, блядь, ходим и уходим ». Стерджис закурил новую сигарету. Громкоговорители ревели на китайском языке, а громкоговорители - на английском. Кейду самому захотелось попасть в восьмую секцию.
  
  
   ИСТВАН СОЛОВИЦ СДЕРЖИВАЛ форму. В бараках лагеря для военнопленных была печь, но это не было тем, что кто-то назвал бы теплой. Словно в доказательство того, что он сошел с ума, он надел красные носки, белые шорты и зеленую рубашку с короткими рукавами с цифрой 3 спереди и сзади.
  
   Когда он привязывал свои футбольные бутсы - у них были более длинные шипы, чем у армейских бутс, хотя это могло не иметь большого значения, если бы поле было замерзшим - Миклош сказал ему: «Давай, еврей!»
  
   «Ты чертовски сумасшедший, ты это знаешь?» - сказал Иштван.
  
   «Я как ад, - сказал мадьяр, украшенный крестом-стрелой и турулом. «Вы можете быть гребаным болваном, но вы - болваном в венгерской команде. И если вы отдадите этим чешским болванам четверть того, что вы мне дали, они побегут от вас, как в Первую мировую войну ».
  
   Если Иштван отдаст кому-нибудь на футбольном поле четверть того, что дал Миклошу, человек в черном выгнал бы его из матча и, вероятно, запретил бы ему играть дальше. Миклош тоже должен был это знать. Но центральный защитник не подходил для артистов балета. Насколько вы могли быть в игре, вы были там в окопах.
  
   После войны венгерский футбол был одним из лучших в мире. Сборная вполне могла бы получить преимущество на предстоящем чемпионате мира ... если бы члены команды остались живы, и если бы мира оставалось достаточно, чтобы провести чемпионат мира, когда наступит 1954 год.
  
   В этом матче такого не было. Иштван не был уверен, что сможет войти в команду, когда попробовал. Он действительно не был уверен, потому что тренер, капитан по имени Виктор Цурка, имел отношение полковника Медьеши к евреям. Но капитана больше заботил футбол, чем пропавшая у Иштвана крайняя плоть. Увидев, что Иштван справляется с работой лучше, чем тот, кто был у него там, он сказал: «Посмотрим, как вы сыграете в субботу».
  
   Иштван тренировался, как мог, с другими защитниками. Хорошей задней линией была единица. Как армия, они вместе наступали и отступали. Если бы они этого не сделали, другая сторона вставала бы за ними, и тогда вратарь кричал бы на них, когда он подходил к задней части сетки, чтобы подобрать мяч, который только что подсчитал гол.
  
   «Пойдем за ними», - сказал капитан. Он был 9-м номером команды, нападающим. Геза был маленьким, быстрым и опасным, как гадюка. Вне поля он был младшим капралом, никем. На нем он руководил шоу.
  
   На поле вышли футболисты и рядовые военнопленные. Одновременно из казарм вышли чехословацы - красные рубашки, синие шорты, белые носки - и их сторонники. У поляков и восточных немцев не было собаки в этой битве, но они очень хотели смотреть и делать ставки.
  
   «Аршлохен!» Миклош кричал на чехословаков.
  
   "Schweinehunde!" - крикнул в ответ чех или словак. Да, возможно, это были еще времена Австро-Венгерской империи. Единственный способ, которым мадьяры и чехословацы могли оскорбить друг друга и убедиться, что они донесли сообщение, - это использовать немецкий язык. Скорее всего, поляки тоже справятся.
  
   Рефери был французским сержантом. Он, должно быть, приехал из Эльзаса, потому что сам говорил по-немецки с акцентом, из-за которого Иштван преследовал дьявола времени. Ну, у него самого был акцент, когда он говорил по-немецки. У ребят из Праги и Братиславы был другой. То, как они все говорили, привело бы в ужас кого-нибудь из Кельна или Лейпцига.
  
   В холодном воздухе кружилась алюминиево-бронзовая монета достоинством десять франков. Жеребьевка выиграла Геза. В первом тайме он решил играть против ветра. Тогда чехословаки начнут игру.
  
   И они это сделали, как только судья дал сигнал свистком. Они были крупными людьми, в большинстве своем более мускулистыми и мускулистыми, чем мадьяры. Товарищи по команде, которые пробыли здесь достаточно долго, чтобы сыграть с ними раньше, сказали, что они также были медленнее и не стеснялись бросать локти.
  
   Что ж, Иштван тоже не стеснялся метать локти. Вы не могли бы быть, если бы собирались воспроизвести. И все с обеих сторон были солдатами. Все они видели, и многие из них сделали, вещи намного хуже, чем все, что происходило на поле.
  
   Сюда приехал один из чехословацких полузащитников, который неплохо вел мяч. Иштван подошел, чтобы отрезать ему путь. Парень в красной рубашке попробовал манекен, притворившись, что идет направо, но затем действительно разрезал налево. Его глаза телеграфировали о движении. Прежде чем он успел сделать это, Иштван украл мяч левой ногой.
  
   Он быстро отправил его венгерскому полузащитнику. "Ага! Вот так! " - ответил другой центральный защитник.
  
   «Спасибо, Дьюла». Иштван хотел преуспеть. Хорошие успехи помогут ему приспособиться, сделав его менее заметным человеком со стороны.
  
   Разворачивалась наполовину многообещающая венгерская атака. Линейный судья прервал его, подняв флаг, чтобы показать, что мадьяр попал в офсайд.
  
   «Ты слепой, Думмкопф !» - крикнул Иштван. Он находился в пятидесяти метрах от пьесы, но предположил, что помощник судьи, должно быть, ошибся. Он знал, как устроен футбол. Для чего были хороши линейные судьи, кроме неудачных звонков, когда твоя сторона была в движении?
  
   Чехословацкий голкипер, горой человек, забил мяч в конец мадьяр. Иштван подскочил, чтобы унести его. Враг тоже прыгнул, чтобы направить его к цели. Они разбились друг о друга и растянулись. Мяч пролетел над ними обоими.
  
   "Ты хорош?" - спросил Иштван, вскакивая на ноги. Земля была твердой и холодной.
  
   «Я буду жить», - сказал чехословацкий.
  
   Они ходили взад и вперед, как и равные стороны. Отличились венгры. Не прошло и двух минут, как чехословаки сравняли счет. Затем они пошли дальше. Незадолго до перерыва один из мужчин в красном пробил полузащитников мадьяр и бросился на Иштвана. Еще один мужчина все еще был позади него, но он не рискнул. Он сровнял с чехословацким.
  
   Как он и предполагал, судья завопил от свистка. Человек, на котором он сфолил, ругал его на немецком, который он понимал, а затем на чешском, которого он не понимал. Когда судья подбежал, чтобы поставить мяч для штрафного удара, он сказал: «Сделай это снова, и я выброшу твою жалкую задницу из матча. Ты слышишь меня?"
  
   "Я слышу тебя." Иштван изо всех сил пытался извиниться. Француз напомнил ему сержанта Гергели. Он не желал слушать отговорки или вздор.
  
   Он с сожалением кивнул. "Все в порядке. Один раз, хорошо - не дважды. Это был профессиональный фол, а это не профессиональная игра ».
  
   Но пробовавший штрафной чехословацкий мяч на метр над перекладиной. Таким образом, профессиональный фол сделал то, что должен был сделать: он вывел его команду из опасности.
  
   В перерыве капитан Чурка ударил Иштвана по спине. «Вот как вы это делаете!» он сказал. «Не уходи от ублюдков. Никогда не отступай от ублюдков. Если они бьют нас, они бьют нас. Но мы все равно будем идти вперед, когда этот лягушачий ублюдок свистит в свисток, чтобы положить конец всему ».
  
   В середине второго периода крепкий чехословацкий мужчина свалил Иштвана по уши. Его и близко не было к мячу, но это не имело ничего общего. Это была расплата за профессиональный фол. Он собрался, встал и продолжил игру. Через несколько минут, когда рефери смотрел куда-то еще, он расплющил красную рубашку, которая его достала.
  
   «Не трахайся со мной, говнюк, - сказал он, уходя рысью.
  
   Геза забил дважды в матче: один раз головой после углового удара, а другой раз - полу-залпом, который любой профессионал с гордостью мог бы назвать своим собственным, чтобы снова вывести венгерскую команду вперед. Но чехословаки снова выровняли ситуацию за пять минут до начала основного времени, и матч закончился со счетом 3–3.
  
   Розыгрыш оставил далеко не всех удовлетворенных. Усталые венгерские футболисты обменялись рукопожатием с соперником. Когда Иштван вышел с поля, Миклош крепко обнял его. Иштван рассмеялся бы, если бы не так устал. Подобно удивительному числу фашистов, Миклош оказался для себя любимым евреем.
  
  -
  
   К Дейзи Бакстер вернулась сила или большая ее часть. Она собирала волосы назад. Она была из больницы в Восточном Dereham (Брюс сказал из в больнице, как будто это было что - то особенное, что это , конечно , не было), и живущий в меблированной комнате над аптекой.
  
   Ей покрыли арендную плату из-за того, что случилось с Факенхэмом, и она получала пару фунтов в неделю, чтобы поддерживать свою жизнь. Она была на пособии по безработице, была тем, кем была. Это должно было быть унизительно, но жизнь через атомную бомбу забрала множество более мелких укусов.
  
   Она могла бы больше думать об этом, если бы не была счастлива. Счастье было чем-то, к чему она не привыкла. Он казался слегка незаконным или более чем слабым, как наркотик, который заставлял вас думать, что вы Бог или, по крайней мере, Супермен, но который мог отправить вас в тюрьму, если бы копы поймали вас с ним.
  
   Счастье стерлось с ее карты в тот момент, когда она узнала, что Том мертв. С тех пор… каждый день был серым, холодным и моросящим. Она привыкла к серости, холоду и мороси; она пришла к выводу, что так и должно было быть.
  
   Теперь она передумала. Это было не то, что Брюс заставлял ее чувствовать, в физическом смысле этого слова. Да, он умел доставить удовольствие женщине. Но он не мог заставить свет включиться у нее перед глазами лучше, чем ее собственная рука. Время от времени после того, как Том умирал, ее тело испытывало потребность в этом. Тихо и без суеты она позаботилась об этом. Потом необходимость ушла… до следующего раза.
  
   Конечно, ваша рука может почесать именно этот зуд. Однако твоя рука не могла заставить тебя перестать чувствовать себя одинокой после этого. Чаще всего вы чувствовали себя более одиноким, чем раньше, потому что по мере того, как кратковременное удовольствие утихало, вы вспоминали, что когда-то вы наслаждались им в компании кого-то, кого любили, а не в одиночестве.
  
   Это было то, что пропало без вести. Это было отсутствие, которое сделало ее жизнь моросящей, холодной и серой. Теперь она снова вернула его. Это было похоже на поездку из Канзаса в Оз. Внезапно весь мир превратился в великолепный техниколор.
  
   Конечно, с мужчиной вы всегда беспокоились, что он просто не хочет того, что он может получить, что его больше заботит то, что вы делаете с ним, чем вас, как вас. Пока не появился Брюс, Дейзи игнорировала всех потенциальных убийц, которые встречались с Совой и Единорогом. Это беспокойство было самой большой причиной.
  
   Когда он доставил ей радость, джип остановился между Яксхэмом и Ист-Дерехэмом, поэтому она вернула его. Если бы это было все, что ему было нужно, или если бы он решил, что она шлюха, и он больше не хотел иметь с ней ничего общего теперь, когда он повеселился, она бы никогда больше о нем не услышала.
  
   Она также не слышала бы от него, если бы русские сбили его B-29. У нее пока не было с ним официальных связей. Если бы он перестал приходить к ней, узнала бы она когда-нибудь, почему? Неужели какой-нибудь другой американский летчик догнал бы ее, чтобы сообщить, что удача Брюсу закончилась? Или она провела бы остаток своей жизни в размышлениях?
  
   Было кое-что, о чем ей не нужно было беспокоиться. Он приезжал к ней так часто, как позволял долг, иногда на джипе (теперь она не могла смотреть на него, не чувствуя тепла между ног), иногда на арендованной машине. "Разве это не ужасно дорого?" - спросила она его, когда он впервые появился в «Воксхолле».
  
   "Ты имеешь в виду дорогие, дорогая?" Он ухмыльнулся ей и двум странам, разделенным одним языком. «Я могу потратить деньги на выпивку. Я могу потратить их на хорошеньких девушек ». Он послал ей воздушный поцелуй. «Или я могу потратить его впустую».
  
   Она скривилась. «Ты невозможен! Я уже говорил тебе об этом раньше, не так ли?
  
   «Теперь, когда вы упомянули об этом, гудки, да». Брюс все еще улыбался. «Но знаете что еще? Мне плевать.
  
   И это, как она поняла, было преуменьшением. Каждый раз, когда он садился в B-29, он шел через долину тени смерти. Да, он навещал смерть и разрушение горожан, которым не повезло жить там, где прихоть Сталина была законом.
  
   Но он сам посещал смерть и разрушение с каждой своей миссией. Она не знала, сколько он летал на этой и последней войне. Все, что она знала, это то, что их число было немалым и продолжало расти. Неудивительно, что он, казалось, жил так, будто каждое мгновение могло быть для него последним. Он слишком хорошо знал, что это может быть правдой.
  
   Так что они пошли пить и танцевать, а потом машина останавливалась на каком-то темном, укромном переулке. Если бы это была арендованная машина, а не джип, окна запотели бы, так что никто не мог бы увидеть, что происходит внутри, даже если бы это был полдень, а не полночь.
  
   «В закрытой машине теплее, чем в джипе», - сказала Дейзи во время одной из тех ночных встреч.
  
   «Да, это так», - согласился он, его рот был не более чем в дюйме от ее уха. «Но иногда я могу получить джип из автопарка, не просматривая все документы и прочее, что мне нужно, чтобы арендовать такого зверя».
  
   Что было хорошо, когда не было проливного дождя. Английской зимой - или, если уж на то пошло, английским летом - небо могло открыть кран, когда захотело. Дейзи об этом не беспокоилась. Прямо сейчас Дейзи ни о чем не беспокоилась.
  
   Через несколько минут, когда окна «воксхолла» стали хорошо и по-настоящему запотели, она услышала легкий треск, как будто рвется бумага. "Что это такое?" спросила она.
  
   «Это, милая, резинка», - ответил Брюс. «Я знаю, что тебе не нравится рисковать, и я ни в чем не виню тебя, но иногда настоящий Маккой лучше, чем все, что ты можешь сделать».
  
   "О, да." Дейзи переместилась, чтобы дать ему место. «Воксхолл» был менее вместительным, чем джип, даже если бы он был закрыт. Она выдохнула. « О да!»
  
   Когда он вез ее обратно в Ист-Дерехэм, он сказал: «Все было бы проще, если бы я мог просто зайти в вашу комнату».
  
   «Было бы, да». Она кивнула, хотя и не была уверена, что он видел, как она это делает. «Но вы встречались с мистером Перкинсом. Боюсь, он не будет счастлив ».
  
   «Он бы завидовал, вот кем он был бы». Брюс Макналти замолчал. «А может и нет - кто знает? Не удивлюсь, если он будет пидором.
  
   «Я тоже», - сказала Дейзи. Саймону Перкинсу, химику, над магазином которого она жила, было за пятьдесят, и он всю жизнь был холостяком. Он был точнее, чем чопор, но она задавалась вопросом, мог ли любой нормальный мужчина быть таким аккуратным.
  
   Если он был анютиным глазом, он был скромным анютиным глазом. И хорошо, что он мог бы им стать, когда отношения между людьми оставались такими же незаконными и скандальными, как и во времена Оскара Уайльда, и когда довольно много содомитов, которые писали не так хорошо или так остроумно, как Уайльд, сидели в тюрьме за свои преступления. .
  
   Поскольку Брюс не разгонялся намного выше десяти миль в час, мотор арендованной машины почти не шумел. Когда над головой пролетели два реактивных истребителя, Дейзи захотелось зажать уши в ладоши от шума их двигателей. «Это разбудит всех на много миль вокруг», - сказала она.
  
   «Конечно», - согласился Брюс. «Они не будут так карабкаться, если им что-то не нужно».
  
   «Если это так, я надеюсь, что они это получат!» она сказала.
  
   «Не обязательно быть Быком с атомной бомбой в животе», - сказал Брюс. «Этих гнилых двухрежимных« Биглей »гораздо труднее поймать».
  
   «Что бы это ни было, я хочу, чтобы они сбили его, прежде чем он сможет разгрузиться», - сказала Дейзи. «Эту бедную страну уже слишком много бомбили».
  
   «Дорогая, как сейчас обстоят дела, не так много стран, которые еще не подверглись бомбардировкам. - Возьми у кого-нибудь, кто знает, - сказал Брюс. «А те, у кого этого нет, такие как Венесуэла, Либерия или Пакистан, вы все равно не захотите жить в них».
  
   Он был прав. Но это были не страны Дейзи. Англия была. Она продолжала болеть за бойцов.
  
  -
  
   «Покажи мне пятёрку, Леон», - сказал Аарон Финч.
  
   Не долго думая, Леон выбрал букву «А» из набора деревянных букв. Аарон сам сделал и раскрасил их, используя образцы, которые он получил в « Популярной механике». Он особенно позаботился о том, чтобы отшлифовать их, чтобы не дать сыну осколки.
  
   "Молодец!" он сказал. Тоже самое, учитывая, что Леону не хватило двух месяцев до своего третьего дня рождения. Парень был умен, двоякого мнения об этом не было. Теперь настоящее беспокойство заключалось в том, окажется ли он слишком умен для собственного блага, как Марвин. Аарон пожал плечами. Для ребенка младше трех лет это было проблемой для другого дня. «Теперь вы можете показать мне букву V?»
  
   А было легко. Это была первая буква алфавита и одна из наиболее часто используемых. Не так давно Рут купила набор Scrabble, что подчеркивало это. V был в конце очереди и использовался более узко. Однако Леон не колебался. Он схватил его и сказал: «Ви!»
  
   «Вот что это такое», - сказал Аарон. «Вы будете получать хорошее в этом материале, детку.»
  
   "Ви!" Леон взвизгнул и швырнул его как можно дальше. Он не бросал ни далеко, ни прямо. Мало того, что он был еще маленьким парнем, но и его мозг опережал его тело. Его нельзя было назвать изящным. Аарон задавался вопросом, станет ли он когда-нибудь. Сам у него всегда были руки и ноги, которые делали именно то, что он им велел. Его сын не может.
  
   Ничего из этого ни к чему не относилось. «Иди, возьми это и положи обратно вместе с остальными буквами», - сказал Аарон.
  
   Леон приподнял нижнюю губу. «Я не хочу!» - заявил он.
  
   «Вы устроили беспорядок. Вы его охраняете, - сказал ему Аарон. Нельзя было ожидать, что ребенок его возраста будет все время убирать за собой. Маленькие дети и беспорядки шли вместе, как кофе со сливками. Но Леон должен был понять, что ему не сойдет с рук разбрасывание игрушек ради удовольствия .
  
   "Не хочу!" - повторил он. Нет, он еще этого не понял.
  
   «Я не спрашивал вас, чего вы хотели. Я сказал тебе, что тебе нужно сделать. Аарон ждал. Когда Леон не подал виду, что собирается преследовать красный V, его отец выкатил тяжелую артиллерию: «Думаю, тебе не хочется сегодня спать с Баунсом».
  
   Это повернуло трюк. Аарон думал, что так и будет. Леон был так привязан к мишке Тедди, как будто она выросла из его бедра. По его мнению, ложиться спать без этого было трагедией, по сравнению с которой атомная бомба, разбившая центр Лос-Анджелеса, была ничем. Он разговаривал с ним, пока не спал, и тоже отвечал за него. Он наполовину заставил Аарона поверить, что оно живое.
  
   Теперь он поспешил к деревянному письму и сделал небольшой шаг, чтобы вернуть его к остальной части набора. "Хорошо?" он спросил.
  
   «Ты сделал это, так что это хорошо», - сказал Аарон. «Но знаете ли вы, почему вы это сделали?»
  
   Леон посмотрел на него, как на слабоумного. «Так что Баунс переспит со мной». Он еще не умел лгать. Все, что проходило в его голове, выходило из его рта.
  
   «Ты сделал это, потому что оставлять его там неаккуратно, - сказал Аарон. «И ты сделал это, чтобы никто не наступил на V. Он мог сломаться или повредить ногу папе или маме».
  
   Летом до этого сумасшедший Билл Вик принес карлик, чтобы начать игру «Сент-Луис Браунс» против «Тигров». Судя по тому, что писали в газетах, хакер Тигров пытался ему подать, но смеялся так сильно, что все его подношения были слишком высоки. Аарон видел, что его объяснение пролетело над головой Леона, по крайней мере, на столько же.
  
   Он не сдавался. Леон рос с каждым днем. Объяснение, которое пролетело у него в голове сегодня, не будет завтра, а может быть, послезавтра. И он помнил вещи, даже когда не понимал их полностью. У старшего брата Аарона Сэма было такое воспоминание. Сам он этого не делал, но видел, насколько это может быть полезно.
  
   Рут вошла из кухни после ужина. Леон поднял только что полученное письмо. «Смотри, мамочка! Это буква V! »
  
   "Ты прав. Это является V,»сказал , что его мать. «Вы можете показать мне пятёрку?»
  
   Лицо Леона затуманилось. «Я уже сделал это».
  
   «Мама не видела, как ты это делаешь», - напомнил ему Аарон. «Найди еще раз, и тогда она даст тебе новую букву».
  
   "Ох, ладно." Леон мог бы заключить сделку по цене подержанной машины. Он взял букву «А» и держал ее над головой, как будто показать, что это действительно слишком легко для кого-то из его талантов.
  
   «Хорошо, это буква« А », - сказала Рут. «А теперь покажи мне Q».
  
   «Десять баллов!» - пропел Леон. Аарон и Рут посмотрели друг на друга. Да, они играли в скрэббл, но Аарон никогда не ожидал, что Леон поймет это. Его сын без труда нашел деревянное письмо. «У него маленький хвостик, как у поросенка», - сказал он. Вот как Аарон сказал ему знать, что было Q, а какое O.
  
   Аарон изготовил блоки всего пару месяцев назад. Он еще не думал, что Леон будет готов к ним, но ребенок продолжал удивлять его. К настоящему времени Леон мог надежно различить почти все буквы. E и F иногда путали его, и время от времени он использовал перевернутую W вместо M или наоборот. В остальном он их прямо сказал.
  
   «На днях, вскоре, - сказал Аарон, - я собираюсь выкопать свой старый ридер». Он и Марвин научились читать по ней. Она была сделана и сделана хорошо, чтобы показать маленьким детям, как складывать буквы в слова. Марвин использовал его, чтобы научить Оливию читать. Когда у Аарона родился сын, он его передал.
  
   «Он еще не готов читать», - сказала Рут, но затем смягчила его, добавив: «Я не думаю».
  
   «Ну, я тоже не думаю, что еще нет», - признал Аарон. «Я сказал раньше, что не слишком долго, не сейчас».
  
   "Хорошо." Его жена кивнула, возможно, с облегчением.
  
   Не обращая внимания на них обоих, Леон построил башню из букв. Они тоже были хороши для этого. Затем он закончил воспроизводить Вавилон из Библии, свалив башню, как разгневанный Иегова. "Кабум!" - кричал он, когда буквы летели, подпрыгивали и раскачивались в разные стороны.
  
   Завершив разрушение, Леон отправился навстречу новому хаосу. «Подожди секунду, спорт», - сказал Аарон, подняв руку, как гаишник. «Что вы делаете после того, как устроили беспорядок? Мы только что об этом говорили, помнишь?
  
   Если бы Аарон не спросил, помнит ли он, Леон был бы тем более склонен забыть. Но он не мог удержаться от демонстрации того, как много он знал. "Вы контролируете это". Он даже слово правильно понял.
  
   - Тогда почему бы тебе этого не сделать? Положите письма обратно в коробку, которую я для них сделал, - сказал Аарон.
  
   Леон не думал о веселье. Всегда лучше было устроить беспорядок, чем потом убирать его - великая человеческая правда, о которой мало кто задумывался заранее. Но Леон, должно быть, также помнил ужасную перспективу ночи без Баунса. Он начал забирать письма и вернул их в ящик ABC.
  
   «Вам все еще нужно получить G и N», - сказала Рут, когда Леон выглядел так, как будто он думал, что он закончил. «Они там, у журнального столика».
  
   - Угу, мальчик, - сказал Леон.
  
   Аарон так сильно рассмеялся, что начал кашлять. Слова и интонация были идеальной имитацией Рут, когда ей приходилось делать что-то еще поверх всего, что она уже сделала. С Леоном мир, возможно, переборщил, но он подошел и получил два последних письма.
  
   «Кто-нибудь подумает, что он нас слушает или что-то в этом роде», - сказала Рут.
  
   «У маленьких кувшинов большие уши, да, - сказал Аарон. - Но подождите, пока ему исполнится шестнадцать. Посмотрим, услышит ли он то слово, которое мы ему скажем.
  
   Ему самому будет за шестьдесят, когда Леону исполнится шестнадцать. Он задавался вопросом, сможет ли он не отставать от мальчика, который воображал себя мужчиной. Однако до этого беспокойства оставались еще годы. А пока он зажег еще один Честерфилд.
  
  -
  
   Был поздний снегопад. Материал плыл над северо-центральной Германией, толстый и мокрый. Небо было серым. Земля была белой. Цвет, казалось, исчез из мира.
  
   «Господи, вы вряд ли подумаете, что это Германия», - сказал Густав Оззель. «Напоминает мне Украину 1943 года».
  
   «Я думал о« Весеннем пробуждении в Венгрии в 45-м », - сказал Рольф. «Вот только тогда было больше дождя и меньше снега. Когда мы получили приказ о переезде, я наблюдал, как тигры увязли в грязи, и подумал: « Черт возьми, это не сработает так, как они планировали». ”
  
   «Ну, в этом ты был прав». Макс Бахман сказал это раньше, чем Густав. Они посмотрели друг на друга. Ни один из них не имел обыкновения говорить такие вещи Рольфу.
  
   «Эй, мы отогнали иванов, несмотря на дерьмовую погоду», - сказал Рольф. «Мы толкали их целую неделю, заставляли отступать, тридцать, сорок, а кое-где даже пятьдесят километров. Даже в марте 1945 года мы были лучшими солдатами, чем они когда-либо мечтали ».
  
   Да, он был ветераном Ваффен- СС. Он по-прежнему гордился всем, чего достигли ЛАХ и другие танковые дивизии СС. Он игнорировал все, что они сделали, что сделало почти все другие страны мира союзниками Сталина против нацистов. И он проигнорировал горький треск Зеппа Дитриха, который командовал 6-й танковой армией СС во время операции «Весеннее пробуждение». Нас называют 6-й танковой армией, потому что у нас всего шесть танков.
  
   «Рольф…» - сказал Густав настолько мягко, насколько мог: «Насколько хорошо для войны выгнала русских на пятьдесят километров назад? Разве мы не проиграли так же быстро, как если бы ты остался в бараке и играл в скат? Ради Бога, это был март 1945 года. Райх был привинчен идет, идет, и в сторону «.
  
   «Мы все равно упорно боролись», - сказал Рольф. «Мы не знали, как все закончилось».
  
   «Вы не сделали? Вы не особо внимательно искали, не так ли? " - сказал Макс. «Почему вы думали, что мы были в Венгрии, а не в России, как годом ранее? Неужели мы отступили, чтобы мадьяры научили нас танцевать гребаную мазурку? »
  
   «Вы знаете, что у вас есть, Бахман? У тебя чертовски большой рот. Рольф постучал Счастливчиком из американского пайка тыльной стороной ладони, прежде чем сунул его себе в рот.
  
   Знаешь, что у тебя есть, Рольф? У тебя чертовски маленький мозг. Густаву хотелось сказать это, но он этого не сделал. Были вещи, в которых они с Максом никогда не соглашались с Рольфом. Согласны с ним или нет, но бывший мужчина из Лос-Анджелеса был кем-то, кого хорошо иметь на вашей стороне. Кроме того, в спорах о том, что было, что могло быть и должно было быть, не было ничего серьезного.
  
   Трое немцев и их соотечественники сидели среди обломков на восточной стороне Варберга, маленького городка в десяти или пятнадцати километрах к востоку от Марсберга. Фронт к югу от Падерборна в последнее время почти не двигался. Иваны не сдавались так, как они это делали сразу после того, как атомные бомбы разбили их дальше на запад. Они упорно сражались, когда на них нападали немцы, и наносили ответный удар, когда видели возможность.
  
   "Привет!" Рольф указал на восток. «Что это, черт возьми?» В его голосе звучало сильное подозрение.
  
   В небо с низким потолком летели ракеты: красный, зеленый и белый вместе. Русские обычно не использовали такой сигнал. Здесь Густав снова согласился с Рольфом. Каждый раз, когда иваны делали что-то незнакомое, вы удивлялись и беспокоились о том, что происходит.
  
   Густаву не пришлось долго гадать. Привлеченный этими ракетами, эскадрилья штурмовиков приблизилась с востока, чтобы подстрелить Варберга и обстрелять его бомбами и ракетами. Немцы на земле обстреляли Ил-10 из винтовок, автоматов и пулеметов.
  
   Даже когда Густав разрядил свою штурмовую винтовку в воздух, он знал, что тратит патроны. Двумя прозвищами, которые Ландзерс дал Штурмовику в прошлую войну, были «Летающий танк» и «Железный Густав». Двигатель и кабина экипажа были усиленно бронированы, что делало штурмовик неуязвимым для стрелкового оружия.
  
   Но иванов ждал собственный неприятный сюрприз. Сверху на штурмовиков налетели три американских истребителя. Это были F-80 с прямыми крыльями, самолеты едва ли лучше, чем Me-262 Люфтваффе (как наверняка заметил бы Рольф, если бы Густав что-нибудь о них сказал). Однако они намного превосходили винтовые штурмовики. Менее чем за две минуты три штурмовика сжигали обломки, их трупы поднимали столбы жирного черного дыма в облака. Остальные Ил-10 помчались на восток как можно быстрее, надеясь найти страну, где такого не происходило.
  
   Когда у русских был план, они придерживались его, даже если некоторые его части не срабатывали так, как они хотели. Несмотря на то, что штурмовики не так сильно ударили по немцам в Варберге, как им хотелось бы, они продолжили воздушную атаку коротким минометным обстрелом. Затем выступила пехота.
  
   У некоторых красноармейцев были снежные халаты и белые брюки поверх формы. Другие были в цвете хаки и выделялись на фоне почти как горящие куски угля.
  
   Независимо от того, думал ли он, что у них есть шанс прорваться, русские атаки всегда пугали Густава до смерти. Иваны продвигались вперед, как будто им было все равно, выживут они или умрут. Это, вероятно, означало, что они боялись тайных полицейских позади них больше, чем вражеских солдат впереди. Они продолжали приближаться, пока не достигли своей цели или пока все не упали, пытаясь.
  
   Иногда они так поступали. Не всегда. Они показали, что все-таки были людьми в самые странные моменты. Все, чего они не искали, могло за секунды превратить их из героев-стойков в обезумевших от страха беглецов.
  
   Так случилось сегодня утром. У немцев был хорошо спрятанный пулемет впереди, чем предполагали иванцы. И это был не просто старый автомат. Это был MG-42, пережиток Вермахта, который все еще превосходил мельницу убийств в любой другой стране.
  
   Экипаж тоже играл круто. Они позволили русским поспешить мимо них, а затем открылись с того, что теперь было флангом. Красноармейцы начали падать от пуль, которые, казалось, исходили из ниоткуда. А один MG-42 мог потушить столько же огня, сколько стрелков роты.
  
   Совершенно неожиданно русские больше не бежали в сторону Варберга. Они убегали так быстро, как могли, те, кто еще умели. Еще до того, как он присоединился к Вермахту, Густав думал, что стрелять человеку в спину - нехорошо. Такое отношение длилось недолго на Восточном фронте. Вы сделали все, что могли, чтобы остаться в живых.
  
   Шинели мертвецов были кляксами на снегу. Брызги алого цвета казались украшениями художника… если художник работал с болью и страданием. Густав вставил свежий магазин в свой АК-47. У него оставалось всего несколько штук, но он мог много собрать у мертвых русских.
  
   Он зажег собственный «Счастливчик». После глубокого затягивания он сказал: «Им следует надеть гонги на этих пулеметчиков».
  
   "Аминь!" Макс согласился.
  
   "Вы делаете ставку". Рольф тоже кивнул. «Ударьте иванов сбоку, когда они этого не ожидают, и они развалятся вдвое против одного. Они так же чувствительны к своим бокам, как девственницы ».
  
   «Они больше не девственники, - сказал Густав. «Мы тут их довольно жестко трахнули». Он получил грязный смех от Рольфа и улыбку от Макса.
  
   Не все люди, лежавшие перед Варбергом, были мертвы. Некоторые все еще бились и кричали к безразличным небесам. Вперед вышел Иван с белым флагом. «Разрешите забрать наших раненых?» - крикнул он на хорошем немецком. "Часовое перемирие?"
  
   «Час», - согласился немецкий офицер. «Начиная сейчас. Русский махнул рукой. Носители на носилках поспешили вперед. Густав выругался себе под нос. Нерв у них, отнимать у него патроны вот так!
  
  
   ГАРРИ ТРУМЭН ВКЛЮЧИЛ радио в Овальном кабинете. После прогрева зашла музыка. Это не была музыка, которая ему особенно нравилась, но она не вызывала у него желания выкидывать телевизор через окно и смотреть, как он разбивается о лужайку Белого дома.
  
   В последнее время на радио выходило все меньше и меньше комедий и драм. Некоторые из них перешли на телевидение; другие просто исчезли. Для многих из них исчезновение было лучшим, что они могли сделать. Вот бы только что-нибудь интересное заняло их место.
  
   Кем бы ни был этот певец, он не заставил бы Синатру вернуться к шумному бильярду и стрельбе в кости в Хобокене. Президент терпел его, потому что это был почти час. Как и газеты, новости по радио помогали ему держать руку на пульсе страны.
  
   Песня остановилась. Последовавшие за этим рекламные ролики заставили Трумэна думать, что Бетховен написал свою музыку, а Карузо - пение. Это было не так хорошо. Они были такими плохими. Он думал, что только жители дома для слабоумных захотят покупать очищающее средство, мыло и маргарин, которые они подключили, но какой-то рекламный агент был в высоких налоговых категориях, потому что он их устроил.
  
   Затем диктор сказал: «Это радио WRC, Вашингтон, округ Колумбия, 980 на вашем циферблате». Последовали знакомые куранты NBC. Диктор продолжил: «Национальная радиовещательная корпорация сообщает вам новости».
  
   «Добрый вечер», - сказал телеведущий. «Вот новости. Во время войны красные реактивные бомбардировщики организовали неприятные налеты на Францию, Италию и южную Англию. Утверждается, что повреждения незначительны, и американские и английские ночные истребители заявили, что несколько российских самолетов уничтожены или повреждены. Насколько известно, ни один боец ​​не погиб ».
  
   То, что они забрали их, не означало, что они их ударили. Те русские бигли были вредителями. Они вошли, сбросили бомбы и вышли. Они не торчали ждать, чтобы их сбили, как это делали неуклюжие советские «Быки» (и точно такие же неуклюжие американские суперкрепости). Единственное, что они не могли сделать, это нести атомные бомбы. «Слава Богу за маленькие милости», - подумал Трумэн, у которого было не так много больших милостей, за которые можно было бы благодарить Его.
  
   «Итальянские оборонные ведомства официально отрицают, что Болонья находится под контролем России», - продолжил ведущий. «Они настаивают на том, что их силы, усиленные американскими солдатами и танками, все еще удерживают важный город».
  
   И это была куча болоньи, или Болоньи, или старой дрянной чепухи. Трумэн знал, что это было слишком хорошо. Что бы ни отрицали итальянцы, Красная Армия была в Болонье. Италия была захолустью в этой войне, как и в прошлую. Если бы Сталин захотел, он мог бы захватить гораздо больше. Но его генералы в основном использовали его как дорогу на юг Франции.
  
   Американские войска ждали, чтобы попытаться остановить русских, если они минуют горы на границе между Италией и Францией. Они ждали здесь и там, разбросанные по Провансу и Савойе. Невозможно сконцентрировать людей, как маршалы на протяжении всей истории. Одна атомная бомба, и они сами станут историей. Всем приходилось заново учиться драться.
  
   «В Корее верховное командование ООН признало, что город Кэерён захватили красные китайцы и северокорейцы. Сильные оборонительные позиции к югу от Кэерёна сделают невозможным дальнейшее продвижение врага ».
  
   Трумэн пожалел, что не стукнул бурбоном. Виски может смыть всю эту ложь с его рта. Сильная оборона находилась на возвышенности к северу от Кэерёна. Они долго сдерживали наводнение, но вот оно.
  
   «Во внутренней политике сенатор Маккарти завоевал поддержку двух делегатов съезда из Огайо, который является родным штатом сенатора Тафта», - заявила телеведущая.
  
   Трумэн сказал что-то, что он был рад, что Бесс не могла подслушать. Ее укоризненное кудахтанье причинило бы ему больше боли, чем пощечину того, о ком он меньше заботился. Даже Джордж Маршалл поднял бы бровь при выборе слов Трумэном. Однако люди, служившие батарее из 75 человек, которой он командовал в 1918 году, смеялись бы до тех пор, пока им не пришлось бы держаться за ребра - не над тем, что он сказал, потому что все они так говорили там, а на мысль о том, что небольшая ругань может его смутить.
  
   Что ж, Джо Маккарти смутил его. То, что Соединенные Штаты могли думать, что Джо Маккарти стал хорошим президентом, не просто смущало его. Это напугало его до смерти.
  
   Не то чтобы кто-то из политиков обратил хоть малейшее внимание на его слово в эти дни. После того, как он объявил, что больше не будет бежать, он стал хромой уткой, сломанной уткой, мертвой уткой. Он знал, что будет. Он откладывал это так долго, как только мог.
  
   Его товарищи-демократы думали, что он слишком долго откладывал это. Албен Баркли хотел быть президентом, но, похоже, никто другой не хотел, чтобы он был в Белом доме. Когда вы были вице-президентом в администрации, которая втянула страну в атомную войну, это могло случиться с вами. Аверелл Гарриман, который был помощником Трумэна в Европе и на Ближнем Востоке, также хотел стать президентом. У него была та же проблема, но в меньшем масштабе, потому что о нем слышало меньше людей. Эстес Кефовер тоже хотел быть президентом. Осталось только гадать, хочет ли страна избрать кого-нибудь, даже способного сенатора, из неправильной стороны линии Мейсон-Диксон.
  
   А Адлай Стивенсон хотел быть президентом. Он был из Иллинойса, хорошего штата, если у вас была такая особенная тяга. Он был умен. Он был остроумен. У него было все, что нужно хорошему политику, кроме реальной связи с маленьким человечком.
  
   Это навредит ему против Маккарти, который был ничем иным, как обычным Джо. Ему было бы больно против Дуайта Эйзенхауэра. Эйзенхауэр руководил войной, которую Америка выиграла легко и дешево. Это также дало ему преимущество перед любым противником-демократом.
  
   Если республиканцы управляли Тафтом ... Но Роберт Тафт был их Стивенсоном. У него были мозги. Он был честен. Однако главная причина его желания сидеть в Белом доме, похоже, заключалась в том, что его отец сидел там перед ним, так что теперь настала его очередь. Повернуть или нет, но он был теплым, как кубик льда.
  
   Сложите все вместе, и получится беспорядок. Трумэн хотел, чтобы новый президент вступил в должность 4 марта, а не 20 января, как он начинал в 1936 году. Если бы Маккарти был номинирован и избран, это дало бы уезжающему Трумэну шесть дополнительных недель, чтобы попытаться все исправить.
  
   У него не было этих шести дополнительных недель. Может, он их не заслужил. И снова ему хотелось спрятать здесь бутылку бурбона на столе. Он действительно хотел хорошего, резкого удара. Он сделал все из лучших побуждений - и пошел прямо по дороге, вымощенной добрыми намерениями, к назначенному месту назначения.
  
   Западная Европа разбита даже хуже, чем во время прошлой войны? Кто бы мог подумать, что такое возможно? Западное побережье опустошено? Да, а Россия и Маньчжурия и Корея? А Суэцкий канал и Панамский канал?
  
   «Это чертовски ухабистая поездка, хорошо», - пробормотал Трумэн. К счастью, торговец с приятным голосом сказал ему, какую марку сигарет предпочитают врачи, потому что ее дым такой мягкий. По крайней мере, это он мог проигнорировать. Он хотел бы сделать то же самое с новостями.
  
   Он сделал то, что сделал. Он не думал, что Сталин сделает то, что сделал. Сколько миллионов человек погибло из-за того, что он просчитался? Сколько миллионов школьников двадцать первого века научатся проклинать его имя вместе с именами Бенедикта Арнольда и Аарона Берра из-за того, что он просчитался?
  
   Если посмотреть на это с этой точки зрения, как Джо Маккарти мог сделать хуже, чем он?
  
   Радио вернулось к музыке. Он пытался жить нормальной жизнью. Так были люди во всем мире. Они не хотели, чтобы война мешала важным вещам, таким как получение достаточного количества еды и теплое место для сна, например, влюбленность и наблюдение за своими детьми.
  
   Слишком много детей сейчас не вырастет. Резким движением руки Трумэн выключил радио.
  
  -
  
   От Смидовича до Биробиджана вела дорога. Столица Еврейской автономной области находилась примерно в восьмидесяти километрах к западу. Дорога проходила параллельно Транссибирской магистрали. Поскольку Хабаровск на востоке и Благовещенск на западе были поражены атомными бомбами, на железной дороге было жутко тихо.
  
   Василий Ясевич шел по дороге. Его валенки хрустели в снегу. Бескрайние сосны тайги тянулись вплотную к дороге, которая была не более чем проложенной по ним грунтовой дорогой. Сосны тоже были в снегу. Они были похожи на заросшие елки из детской книги.
  
   Эта мысль рассмешила Василия. По словам Смидовича, исправительно-трудовые лагеря разбросаны по тайге. Каждый день зэки выходили и рубили сосны. Разве коммунисты послали их на такие исправительные работы, чтобы атаковать деревья за то, что они являются символами религии?
  
   У него не было ответов. Судя по тому, что он видел, у коммунистов тоже не было ответов. Если бы они думали, что вы так думаете, вы бы узнали о коррекционных работах больше, чем когда-либо хотели бы знать.
  
   Дыхание его задыхалось, пока он шел. Его собственные шаги были единственными человеческими звуками, которые он слышал. Он мог быть единственным человеком на тысячу километров во всех направлениях.
  
   Конечно, не был. Смидович находился всего в трех-четырех километрах от него. Тем не менее странное чувство сохранялось. В Китае отделить себя от всех окружающих вас людей было почти невозможно. По эту сторону Амура это было самое легкое в мире.
  
   Ворона на заснеженной ветке ржаво каркала. Его тело покрывали красивые теплые перья, но лапы были голыми и чешуйчатыми, как у ящерицы. Почему они не замерзли? Может быть, ученые знали, а Василий - нет.
  
   Он пошел дальше. Рыжая белка щебетала, предупреждая всех, кто жил в лесу, о том, что на свободе бегает опасный человек. Его хвост на мгновение вспыхнул цветом, когда он метнулся к дальней стороне сосны. Мгновение спустя он осмотрелся вокруг ствола, чтобы увидеть, где он был, показывая только свой нос и черные глаза-бусинки.
  
   Василий закурил сигарету «Беломор» и уронил зажженную спичку в снег. Он получил свою награду - тихое шипение, которое он отчетливо услышал, когда пламя погасло. Белка тоже услышала это и снова щебетала. Когда Василий выпустил дым, он снова исчез в дальнем конце сосны.
  
   Он стоял и курил до тех пор, пока уголь с «Беломора» почти не опалил его губы. Потом выплюнул задом в снег. На этот раз никакого шипения: просто внезапное гашение.
  
   Вздохнув, он пошел обратно к Смидовичу. Сегодня ему не хотелось работать, так что, черт возьми, он этого не сделал. У него не было босса, который мог бы пригрозить уволить его за то, что он взял выходной. В его карманах было достаточно рублей, чтобы продержаться на какое-то время в еде и табаке. Если он хотел купить журнал - и если бы он мог найти такой, чтобы купить, - он тоже мог бы это сделать.
  
   У него не было большого шикарного дома или дорогого автомобиля, Кадиллака или Роллс-Ройса. Вскоре он понял, что, пока он жил в Советском Союзе, этого никогда не случится. Но и другие товарищи , жившие здесь с ним, тоже . Нет смысла искать то, чего не было в наличии.
  
   Когда он снова приехал в город, первым, кого он увидел, был Глеб Суханов. Он помахал. Он не хотел, чтобы на него злился сотрудник МГБ. Но Суханов выглядел как человек, думающий о другом. Его лицо могло быть увеличено вдвое для Маски трагедии, вырезанной на фасаде крупнейшего русского театра в Харбине.
  
   "Глеб Иванович!" - сказал Василий, подходя к чекисту. «Что вас беспокоит?» Кстати, левая рука Суханова в рукавице все время сбивалась с его лица, Василий мог догадаться, но знал, что может ошибаться.
  
   Он не был. «Этот глупый зуб меня убивает, - ответил Суханов. «Он взорвался прошлой ночью, и у меня маленькие человечки вбивают мне в челюсть шипы. Я проглотил столько аспирина, в ушах звенят, как соборные колокола. Вонючая штука до сих пор болит, как от удара по яйцам. Завтра утром я пойду к дантисту, чтобы он мог выдернуть этого проклятого ублюдка, но кажется, что между моментом и временем пройдет миллион лет ".
  
   «Может, я смогу что-нибудь для тебя сделать, товарищ». Василий покопался в кармане пиджака. Он вытащил грязный носовой платок, обернутый вокруг комка темной липкой материи. Скинув собственные варежки, он откусил около половины грецкого ореха и протянул Суханову. "Здесь. Жуйте половину этого сейчас, а остальное сегодня вечером. Это должно поддерживать вас, пока дантист не сможет заняться своей грязной работой ".
  
   "Что это?" - спросил чекист.
  
   «Кто-то заплатил мне маковым соком за какую-то работу, - ответил Василий, и это было достаточно правдой.
  
   «А сколько вы хотите за это?» - спросил Суханов. «Я знаю, что налево обходятся недешево». Он имел в виду неофициальные покупки и продажи, которые продолжались, несмотря на неодобрение Советского Союза. Он тоже не ошибался.
  
   Но Василий сказал: «Для тебя, Глеб Иванович, бесплатно. Ты мой друг, и тебе больно. Вам нужен не только маковый сок. Вы нуждаетесь в этом."
  
   "Спасибо большое! Я этого не забуду », - сказал Суханов.
  
   На это Василий и надеялся. Человек из МГБ в своем углу стоил больше, чем немного опиума. Он может оказаться на вес золота и даже больше. «Надеюсь, это поможет, вот и все», - сказал он.
  
   "Я тоже!" Суханов тоже снял варежки, чтобы разделить комок. Половину он засунул в рот, а остальную сунул в карман. Когда он осторожно жевал, он скорчил новое лицо. «На вкус как гора семян мака, сваренная до полулитра», - сказал он.
  
   «Это близко - это сок из семенных коробочек», - сказал Василий. «Мой отец был аптекарем. Сам я никогда не хотел этого делать, но кое-что знаю об этом ».
  
   «Сколько времени нужно, чтобы все работало?» Кстати, Суханов сказал, что чем раньше, тем лучше.
  
   «Двадцать минут, может, полчаса», - ответил Василий. «Вы почувствуете головокружение и сонливость. Это не просто пьянство, это больше похоже на пьянство, чем что-либо другое ».
  
   «Я собирался сегодня напиться», - сказал чекист. «Все, что угодно, чтобы хоть немного притупить этого ублюдка».
  
   «Если ты выпьешь сейчас, это будет неплохо. Но не разбивайся », - сказал ему Василий. «Это было бы неразумно, если бы не выпивка и маковый сок в тебе одновременно. Если мак сделает свою работу, тебе все равно не понадобится столько водки ».
  
   "Надеюсь!" Глеб Суханов посмотрел на свои наручные часы. Ношение одной отметило его как выдающегося человека в Смидовиче, как и в Харбине. Их не хватало ни в Китае, ни в России для всех, кто их хотел. Чтобы заполучить такой, нужны были связи. « Божемой! Почему секундная стрелка движется так медленно? "
  
   «Я надеюсь, что маковый сок поможет, товарищ, - снова сказал Василий, - и я надеюсь, что дантист не так уж и ужасен».
  
   «Я уже не первый раз навещаю Якова Беньяминовича», - мрачно ответил Суханов. «У него есть эфир, чтобы вырубить вас, прежде чем он сделает все, что в его силах».
  
   «Во всяком случае, это хорошо».
  
   «Да». Суханов кивнул. «После того, как я проснусь, все равно будет больно, но не так». Гнилой зуб, должно быть, покалывало, потому что он исказил еще одну ужасную гримасу.
  
   Василий подумал о том, чтобы сказать чекисту тогда можно было бы еще опиума. Однако он промолчал. Если Суханов приедет искать, он даст ему. Если нет, то нет, и у него будет что продать или обменять. Он уже сделал свое доброе дело за день.
  
   Он сказал: «Удачи, Глеб Иванович».
  
   "Спасибо. Я могу использовать ».
  
   «Разве мы все не можем?» Василий похлопал его по плечу. Они разошлись.
  
  -
  
   Юрис Эйгимс сидел у Т-34/85 и резал колбасу штыком, который вряд ли мог использовать для чего-то более кровожадного. Он протянул руку и положил руку на одно из больших стальных опорных катков танка. «Она старая шлюха, товарищ сержант, - сказал он, - но она наша старая шлюха».
  
   «Слишком права, она есть. Кому еще нужна древняя сучка? Константин Морозов вернулся. - Отрубите мне примерно двадцать сантиметров из этого, ладно?
  
   "Ну вот." Артиллерист подбросил его подальше.
  
   "Спасибо." Константин откусил. Он был несвежим, что неудивительно, когда его украли из заброшенной мясной лавки. Но в нем было достаточно соли, чеснока и перца, чтобы измельченная свинина не была слишком неприятной. Он чередовал кусочки жевательной колбасы и куски черного хлеба.
  
   «Я никогда не думал, что попаду внутрь одного из этих зверей». Эйгимс сделал паузу, чтобы закурить сигарету, а затем продолжил: «Я, конечно, видел, как многие из них проходили мимо, когда был маленьким ребенком».
  
   «Бьюсь об заклад, да, - сказал Морозов. Латвия и Литва пережили тяжелые бои во время последней войны. Балт знал лучше, чем сказать, что он не приветствовал Т-34, которые он смотрел тогда. Он бы поддержал Panzer IV и Panther, которые пытались их сдержать. Что ж, жаль для него. Все Прибалтийские земли снова оказались под властью России, где и принадлежали. Морозов добавил: «Когда вы были маленьким, я был в одном из них, учился на танкиста».
  
   Юрис Эйгимс криво усмехнулся. «Расскажи мне больше, дедушка».
  
   Константин сказал ему: «Йоб твою мат». Если бы балт ошибся, на штыке могла быть кровь и колбасный жир. Однако, как и в большинстве случаев, то, что вы сказали, имело меньшее значение, чем то, как вы это сказали.
  
   «Это по-прежнему неплохой танк. Это лучше, чем я думал ». Эйгимс снова похлопал по опорному колесу. «Неудивительно, что немцы их так ненавидели. Единственное, что мне до сих пор не нравится, - это зрелище. Это действительно должно быть лучше ».
  
   «Подвеска хорошая. Двигатель хороший. Броня… Она хорошо наклонена, но не остановит ни ПБ, ни базуку, - сказал Константин.
  
   «То же самое и с Т-54», - сказал Эйгимс.
  
   «Что ж, ты не ошибаешься, как бы мне ни хотелось, чтобы ты был прав. Но с Т-54 у нас есть такие же шансы убить другого парня, как и у него против нас. Пистолет, который у нас есть сейчас, не пробьет лобовую броню Першинга или Центуриона. Ни единого шанса ».
  
   «Мм, вот это», - допустил балт. «Но мы все еще здесь».
  
   «Я это заметил, да, - сухо сказал Константин. Эйгимс усмехнулся. Командир танка продолжил: «В последнее время нам не приходилось вести боевых действий танки против танков. Это во многом связано с тем, почему мы все еще здесь ».
  
   «Почему это мы здесь?» Юрис Эйгимс говорил задумчивым тоном. «Почему здесь кто-то есть? Почему здесь нужно быть? Какой в ​​этом смысл? Есть ли в этом смысл? "
  
   «Думаешь, у меня есть ответы на такое дерьмо?» Константин уставился на своего наводчика. «У меня есть шнапс, если хочешь. Вы можете использовать его, чтобы вымыть изо рта привкус подобных вопросов ».
  
   «У тебя достаточно, чтобы всем достались пули?» - спросил Эйгимс. «Я не хочу делать из себя свинью».
  
   «« От каждого по способностям, каждому по потребностям ». Карл Маркс знал, о чем он там говорил, а если нет, ебать меня в рот », - сказал Морозов. Эйгимс не пытался сказать ему, что он был неправ, или что Маркс ошибался. Для любого в Красной Армии отвергнуть проповеди основателя мирового коммунистического движения было бы все равно что крестоносец, направляющийся в Иерусалим, отрицающий непорочное зачатие.
  
   Константин открыл один из складских баков, который какой-то предприимчивый механик или ремонтник приварил к Т-34/85 во время прошлой войны. Они не входили в стандартную комплектацию советских танков, в отличие от немецких машин. Он достал почти полную бутылку золотого шнапса и бросил ее Эйгимсу. Пулеметчик поймал его и выдернул стопор. Он запрокинул голову. Его кадык подействовал.
  
   После пары кашлей он покачал головой и сказал: «Уф! Что ж, если такая хуйня не вылечит меня от запора философии, ничто не поможет.
  
   "Вот так!" Константин сказал. Эйгимс протянул ему бутылку. Он пьян. Водку он любил больше, чем шнапс, но шнапс выбил из ничего дерьма.
  
   А разговоры о шнапсе привлекли внимание остальной команды. Константин подарил бутылку Демьяну Белицкому. «Спасибо, товарищ сержант», - вежливо сказал водитель. Сделав глоток, он передал его Илье Голедоду. Жрал и стрелок из лука. Голедод, судя по тому, что видел Константин, испытывал респектабельную жажду даже по российским меркам.
  
   "Мне? А что я?" - сказал Вазген Саркисян, с тревогой наблюдая за падением уровня шнапса.
  
   «Что, ты хочешь сказать, что тоже хочешь?» Голедод звучал так, словно не мог поверить своим ушам. Константин не стал бы так тестировать загрузчик. Саркисян был вдвое толще в плечах, чем мужчина, держащий бутылку. Голедод протянул ему как раз вовремя.
  
   Саркисян хоть и не был русским, но все же мог это убрать. Он перевернул бутылку, осушил ее и швырнул в кусты. «Вот дерьмо», - сказал он.
  
   «Мы все будем спать крепко сегодня вечером», - сказал Константин. Конечно, все они и без шнапса уснули бы крепко. Когда война дала вам шанс, вы свернулись клубочком и впали в спячку, как зимующий медведь. Он также знал, что у него все еще не было всей силы и энергии, которыми он наслаждался до боя с лучевой болезнью. И Эйгимс, и Саркисян. Они функционировали, но все равно были повреждены. В этом они были очень похожи на армию, небольшую часть которой составляли.
  
   На следующее утро Константин проглотил аспирин насухо. Шнапс ранил его сильнее, чем водка. Головная боль отступала, когда командир полка капитан Лезков вызвал своих командиров танков. «Нам приказано совершить еще одну атаку в направлении Падерборна», - сказал он.
  
   Никто из сержантов ничего не сказал. Большинство из них были мужчинами возраста Константина, людьми, вложившими в эту борьбу свою долю атак и больше, чем свою долю во время Великой Отечественной войны. Когда начальство сказало вам атаковать в направлении Куда-то или другого, они не думали, что вы туда доберетесь. Судя по тому, как шли бои, Морозов тоже не думал, что они доберутся до Падерборна. Враг поднял хвост. У них также было больше базуок, чем они знали, что делать.
  
   «Я буду ведущим танком», - сказал капитан Лезков. «Обещаю, никто меня не опередит. Мы будем делать то, что нам велят делать. Как вам это нравится, товарищи? »
  
   «Мы служим Советскому Союзу!» - хором ответили сержанты. И Советский Союз нам тоже служит - средне-редкий, подумал Константин.
  
   Он передал новости своей команде. «А мы станем ведущим танком для нашего взвода?» - спросил Демьян Белицкий мрачно уверенным, что он уже знает ответ.
  
   И он это сделал. Константин кивнул. «Вот как они собираются это сделать».
  
   «Может, нам еще повезет, - сказал водитель.
  
   «А может, что-то сломается, и им придется нас бросить. Было бы обидно, правда? - сказал Илья Голедод.
  
   Морозов посмотрел на стрелка. «Этого не произойдет. Ни единого шанса. И если ты попытаешься это сделать, я привяжу тебя к столбу, чтобы расстрельная команда МГБ прикончила тебя. Это достаточно ясно, или я могу тебе тоже нарисовать картинку? »
  
   Стрелок из лука облизнул губы. «Это очень ясно, товарищ сержант».
  
   Ничего не сломалось. Они с грохотом устремились вперед вместе с остальной частью полка. Они приблизились к Падерборну примерно на полтора километра, когда в моторный отсек врезался снаряд базуки. Т-34/85 повернулся в сторону и остановился.
  
   "Из!" - крикнул Константин. «Выходи так быстро, как только сможешь! Следующий удар нас всех к дьяволу! » Он выбрался из купола и прыгнул в грязь внизу. Каким бы чудом ни случилось, все спаслись. Может, это был последний раунд этого ублюдка с дымоходом. Но они бы не увидели Падерборн изнутри, без нового танка или даже нового старого танка, они бы не увидели.
  
  -
  
   «Давай, глупые киски!» - крикнул охранник лагеря. «Давай, овцы! Бааа! Пора мыться! Пора стричься! »
  
   Луиза Хоззель и Трудл Бахман посмотрели друг на друга с одинаковым отвращением. Они оба ненавидели эту часть лагерной рутины больше всего остального, даже стояли рядами, ожидая, когда идиоты пересчитают их, чтобы убедиться, что у них правильная численность.
  
   «Могло быть и хуже», - покорно сказал Трудл.
  
   "Как?" - потребовала ответа Луиза.
  
   «Он мог бы крикнуть:« В душ! » ”
  
   "Ой." Луиза не смогла вернуться к этому. Кто мог? Когда охранники СС отправляли евреев в душ после того, как они вышли из вагонов для перевозки скота в лагерях в Польше, они получали цианид вместо горячей воды. Они покинули лагеря только через дымовые трубы крематория.
  
   Эти советские лагеря не были созданы для того, чтобы убить вас, как только вы приедете. Если бы они были там, Луиза и ее соотечественницы были бы давно мертвы. Русские не просто убивали людей. Они тоже хотели получить от них работу. Если они недостаточно кормили их или не давали им достаточно отдыха для работы, которую они выполняли, если зэки ломались и умирали в большом количестве, потому что они этого не сделали, это был побочный продукт их системы, а не запланированный результат, как это было с нацистами.
  
   Конечно, люди, которые умерли, были такими же мертвыми.
  
   «Лучше поторопитесь, придурки!» - сказал охранник. «А то я надорву твои тощие задницы до самой бани!»
  
   Он имел в виду это. Он сделает это. Он тоже смеялся, пока делал это. Луиза уже видела его и его приятелей в действии. Она почувствовала его сапог или сапог одного из его товарищей. И если ее ягодицы стали тоньше, чем до того, как она попала в это ужасное место, то это вина красных, а не ее. Густаву всегда нравилось, как она давала ему много вещей.
  
   «Может быть, на этот раз все будет не так уж плохо», - сказала Трудл, когда она, Луиза и остальные женщины из своих бараков потащились к баням.
  
   «А потом ты просыпаешься!» Луиза не поверила ни на минуту. Ванны и стрижка всегда были плохими. Иногда они были ужасными.
  
   Охранники ухмылялись и кричали, когда зэки снимали одежду и забирались в ванны с водой и суровым дезинфицирующим средством. Так же поступали сучки, которые получали удовольствие от других женщин. Как обычно, Луиза пыталась представить, что все происходит с кем-то другим, а не с ней. Как обычно, у нее ничего не вышло. Как бы она ни жаждала такой отстраненности, у нее ее не было.
  
   Несмотря на запах антисептика и безжалостный взгляд охранников, ванна ей понравилась. Горячая вода была в лагере большой редкостью. Ей хотелось впитаться там, но охранники не позволили тебе уйти от этого. Вы забрались внутрь, вымыли, а они вас выгнали.
  
   Это имело смысл. Таким образом, они могли как можно быстрее направить все зэки в ванну. Время, потраченное на поддержание их физического благополучия, было временем, когда они не работали. А для чего же все-таки исправительно-трудовой лагерь, как не исправительные работы?
  
   Обнаженная, вся в мокрой и быстро остывающая, Луиза подошла к ожидающим парикмахерам. И снова она изо всех сил притворялась, что с ней ничего этого не происходит. Опять же, это не удалось. Это провалилось тем более, что она обнаружила, что подходит к мужчине, который подрезал и приласкал ее, когда она впервые пришла, сбитая с толку, в лагерь.
  
   "Как вам нравится вести журнал?" - спросил он на своем немецком с акцентом, когда принялся за работу.
  
   «Не очень», - ответила Луиза: такая очевидная правда, что она не видела смысла тратить время на то, чтобы лгать об этом.
  
   Его взгляд скользил по ее телу, и ей захотелось ударить его. Только страх перед тем, что с ней случится, если она сдержит ее. «Ты худее, чем был», - сказал он, как будто это была ее вина.
  
   Луиза пожала плечами. "Так что?"
  
   «Поднимите руки, - сказал он. Ненавидя его, она повиновалась. Пока он работал машинкой для стрижки, он продолжал: «И поэтому вам не обязательно быть там, если вы остаетесь внутри проволоки с кем-то, кто о вас позаботится».
  
   - Ты имеешь в виду кого-нибудь вроде тебя?
  
   Он кивнул. « Джа. Ты заботишься обо мне, я забочусь о тебе, ты не ложишься спать с пустым животом каждую ночь ». Он отрезал ей лобковые волосы. Как и раньше, он чувствовал ее здесь, пока делал это.
  
   Как и раньше, это пробудило в ней отвращение и ярость, а не похоть, на которую он надеялся. «Я скорее умру с голоду, чем отдаюсь тебе», - сказала она тоном, который должен был превратить его в изюм.
  
   Он только смеялся. «Что ж, вы уже в пути», - сказал он. «Тебе повезло, что я все еще тебя замечаю, это все, что я должен тебе сказать. Очень скоро тебя уже не хватит, чтобы возиться.
  
   "Ты закончил, ты ... вещь, ты?"
  
   Он не бил ее по заднице, как раньше. Вместо этого он похлопал ее два или три раза, как будто имел полное право положить руку на это место. Это было хуже. «Я закончил, хорошо», - ответил он. «Ты сам скоро закончишь, если не поймешь смысла».
  
   Она ушла, ее спина окоченела от ярости, которую она не могла показать другим способом. Когда она пошла по коридору, чтобы забрать свою одежду, она увидела, что Трудл Бахман смеется над тем, что сказал мужчина, стригущий ее. Смеющийся!
  
   Трудл не забудет Макса так случайно… не так ли? Когда она сказала, что поцелует свинью, чтобы сбежать от внешней бригады, она пошутила… не так ли?
  
   Охранники пекли куртки, брюки, нижнее белье и обувь, чтобы убивать насекомых и яйца. С одеждой было тяжело, но это сработало - во всяком случае, на несколько дней. Но они не могли испечь все постельное белье. Они не могли испечь бараки целиком, а это им и требовалось. Неизбежно, скоро она снова начнет чесаться и чесаться.
  
   Одежда, выходящая из духовки, была еще горячей, когда она снова ее одела. Это было чудесно, когда зима была наихудшей. Теперь, когда погода снова потеплела, это было не так уж и здорово, но многие другие женщины, кроме нее, вздыхали от удовольствия, одеваясь.
  
   Подошел Трудль. Она нашла одежду, на которой был написан ее номер. Она тоже вздохнула, когда надела их. В ГУЛАГе наслаждение было там, где его находили, только не во многих местах.
  
   Опять же, вы могли бы найти его, если бы пошли искать. «Этот цирюльник - ваш друг?» - спросила Луиза как можно небрежнее.
  
   Этого было недостаточно случайно. «Нет, не совсем», - ответила Трудл голосом намного холоднее, чем ее куртка и брюки. «И даже если бы он был, как это делает это для вас?»
  
   «Я не говорил, что это мое дело. Я просто спросила, - сказала Луиза. «Дело только в том, что наши мужья друзья, если они еще живы, и я надеюсь, что они друзья».
  
   «Я тоже, aber natürlich, - сказал Трудль. «Но как вы думаете, мы когда-нибудь увидим их снова? Мы на другом конце света, мы в этом лагере для военнопленных, и мы за железным занавесом. Это единственная наша жизнь, Луиза. Если не станет лучше, чем сейчас, стоит ли жить? »
  
   Стоит ли заниматься проституцией с полным желудком и мягкой работой? Стоит ли жить после этого? Луиза знала, что, если она спросит об этом у Трудл, мужья могут остаться друзьями, а жены - нет. И не то чтобы она не задавала себе те же вопросы. До сих пор она отвечала им обоим отрицательным.
  
   До сих пор. Как долго в этом лагере она передумала? Это был настоящий вопрос, страшный вопрос, потому что Трудль не ошибался.
  
  
   ПРОШЛОЕ ГРЕБИЛ ТАНК Густав Оззель. Он смотрел на нее со слабым или даже не таким слабым презрением. Он не видел много Шерманов на Восточном фронте. Иваны получали некоторые из них по ленд-лизу из Америки, но немецкие танковые экипажи беспокоились о них гораздо меньше, чем о гораздо более распространенных Т-34. Они действительно создавали проблемы для немецких пехотинцев, когда не было танков Вермахта, которые могли бы их подбить. По мере того как Остфронт постепенно распадался , это происходило все чаще.
  
   Первой его мыслью, когда он увидел этот, было то, что у него были даже худшие шансы против современной русской бронетехники, чем против Panzer IV или Panther. Его вторая мысль… «Я буду трахаться!» воскликнул он.
  
   «Я бы и сам сейчас не возражал, - сказал Рольф с непристойной ухмылкой.
  
   «Ой, заткнись, - сказал ему Густав. Он указал на «Шерман». "Что ты видишь?"
  
   «Когда я участвовал в Битве за Балдж, мы называли их« Томми-плитами », - ответил Рольф. «Один хороший удар, и они будут гореть как пламя». Его смешок показал, что он имел это в виду для шутки. Это было такое же чувство юмора, которое он когда-либо проявлял.
  
   - Джа, да, - нетерпеливо сказал Густав. «Но посмотрите на опознавательный знак на боку башни».
  
   Рольф посмотрел. Его челюсть отвисла. - Доннерветтер, - пробормотал он. Если бы он был католиком, он бы перекрестился.
  
   "Ага." Густав кивнул. Знак не был белой американской звездой или сине-белым медальоном, который использовали в наши дни англичане. Это был черный крест с белой кромкой, знакомый Густаву, как шрам на тыльной стороне его левой руки. «У нас снова есть свои танки! Танки с немцами! Посмотри, как это нравится русским! »
  
   У Макса Бахмана было меньше националистического рвения, чем у Густава (не говоря уже о Рольфе), и больше здравого смысла. «Они всего лишь Шерманы», - сказал он. «Ивану это понравится. Немцы в этих Шерманах? Может, не так уж и много. Посылать их против Т-54 - убийство ».
  
   «Вероятно, именно то, что имеют в виду американцы», - сказал Рольф. «На что вы хотите сделать ставку? Многие из нас кричали, чтобы снова получить шанс в танках. Поэтому они дают нам то, что мы говорим, что хотим, и избавлялись от наших танковых экипажей так быстро, как мы могли их обучать. Они скажут , что это то, что у нас осталось . Возьми их или оставь. Конечно, берем. И, конечно же, мы платим цену ».
  
   Это была самая нелепая вещь, которую Густав когда-либо слышал… пока он не задумался об этом на некоторое время. Чем больше он делал, тем больше в этом был смысл. В наши дни немцы, как дети, выросшие из мрачных времен Третьего рейха, действительно хотели сделать для себя столько, сколько могли. Как могли американцы не беспокоиться о том, что их союзники станут слишком большими для их штанов, и увидят, что они являются самой сильной державой в Западной Европе даже сейчас?
  
   Танки? Вам нужны танки? Здесь мы дадим вам несколько шерманов. На прошлой войне они не были хороши. Они вообще не были бы хороши, если бы мы не заработали миллион. Но мы это сделали, и поэтому у нас все еще есть куча на складе. Давай, используй их. И если ваши бригады умирают, как муравьи на пикнике муравьедов, ну, помните, вы просили об этом.
  
   Лицо Макса говорило, что он переживает подобные душевные искажения. Через несколько секунд он сказал: «Я не верю в это».
  
   "Почему, черт возьми, нет?" - потребовал ответа Рольф. « Фюрер сделал бы это. Сталин сделает это. Господи, Сталин это делает. Поляки, чехи и венгры - их дерьмо не так хорошо, как у русских. Думаешь, это случайность?
  
   "Нет. Но я провел пять лет в Фульде, имея дело с Эмис, - ответил Макс. «Они не играют в такую ​​глубокую игру. Трудно заставить их беспокоиться о послезавтра, не говоря уже о том, что то, что они делают сейчас, будет означать через десять лет ».
  
   «А как насчет плана Маршалла?» - сказал Густав.
  
   «Мм, вот это», - признал Макс. «План Маршалла так же долговечен, как и все, что сделал бы хороший коммунист. Однако в большинстве случаев янки хорошо разбираются в тактике, но не в стратегии ».
  
   Другой немецкий «Шерман» затрясся от воронки от снаряда, в которую попали солдаты. Командир выехал на голову из башенки, как и положено командиру танка. Он выглядел не старше двадцати лет и гордился собой, словно изобрел машину, на которой ехал.
  
   Кивнув в его сторону, Густав сказал: «Макс, мне было бы легче пойти с тобой, если бы этот парень был таким старым пота, как мы. Но фельд, который в прошлый раз командовал Panzer IV, лучше знал, что сейчас лучше не лезть в эту моторизованную банку с селедкой.
  
   «Ты прав, - сказал Рольф. Густав не хотел такой поддержки, но она была у него, хотел он этого или нет.
  
   Вместе с танками рысью бежал сержант. Он хмуро посмотрел на солдат, сидящих в яме с сигаретами во рту. «Давай, дорогие!» - крикнул он пронзительно и послал им воздушный поцелуй. «Тебя тоже приглашают на танцы».
  
   «Если бы кто-нибудь не пригласил его мать на танцы, она бы не сбилась с ног и не схватила бы его», - пробормотал Густав. Но его голос был недостаточно громким, чтобы его услышал сержант. Вместо этого он дернул назад рукоятку заряжания АК-47, чтобы зарядить первый патрон из свежего магазина. Затем он вылез из воронки и двинулся вперед.
  
   Макс и Рольф тоже пришли. Некоторое время ничего особенного не происходило. Они продвинулись вперед на несколько сотен метров. Был только легкий огонь, и его не было достаточно близко, чтобы соблазнить их ударить по палубе. Густав видел пару погибших русских, но ни одного живого. Он одобрил. Если бы он никогда не видел другого живого русского за всю свою жизнь, он бы не пожалел.
  
   Рольф указал на бугорок за валом земли перед ними. "Осторожно! Это-"
  
   Прежде чем он успел назвать танковую башню, спрятавшийся там Т-54 показал, что это такое. Его 100-мм пушка открыла огонь. Произошла ужасная раздирающая авария, шум где-то между аварией на автобане и аварией на заводе. Шерман опередил Густава и справа от него заварился. Дым и пламя извергались из каждого люка. Никто из членов экипажа не выбрался. Пулеметные патроны по мере того, как готовились, издавали веселые хлопки.
  
   Все «Шерманы» начали стрелять по Т-54. Американский танк был двух видов. У одного из них было 75-мм орудие, которое можно было использовать только как дверной молоток. Другой был с более длинной 76-мм пушкой, которая стреляла более тяжелым снарядом с лучшей начальной скоростью. Это орудие было примерно таким же хорошим, как и длинное 75-мм орудие Panzer IV: вполне подходящее для прошлой войны и почти безнадежное в этой.
  
   Насколько известно Густаву, некоторые из выстрелов Шерманов попали в цель. Если они это сделали, они наверняка напугали людей внутри Т-54. Но напугать их - не главное. Убить их было, и Шерманы не могли этого сделать.
  
   Т-54 нашел еще одну цель. Его большой мерзкий выстрел снова выстрелил. Этот бронебойный снаряд попал в башню «Шермана». Там сразу взорвались все снаряды. Все еще горящая, башня соскользнула через моторный отсек и упала на землю за шасси.
  
   «Христос, смилуйся над их душами», - сказал Макс. Густав кивнул.
  
   Еще один «Шерман» загорелся, прежде чем выжившие экипажи поняли, что это не их день. Они использовали дымовые мины на крышах своих башен, чтобы сделать завесу, за которой они могли бы убежать. Может быть, где-нибудь еще они столкнутся с русской пехотой без поддержки бронетехники.
  
   Чтобы отбить у немецкой пехоты желание продвигаться под прикрытием дыма, Т-54 почти беспорядочно стрелял фугасными снарядами. Густав упал на землю, когда в ста метрах слева от него вырвался фонтан из грязи. Он как раз тянулся к своему окопному инструменту, когда раздался еще один снаряд. Казалось, что он разорвется прямо сверху.
  
  -
  
   Американец вошел в казармы венгерских военнопленных. Иштван Соловиц не мог сказать, откуда он сразу узнал, что новичок был американцем. Он был в той же форме, что и французские охранники лагеря. Судя по виду, он мог бы быть французом. У него было худое, темное, умное лицо, а каштановые волосы начинали спадать на висках.
  
   Но он не был французом. Может быть, он так себя держал: как будто ничего не могло пойти не так. У него была немецкая уверенность, но не такое высокомерие.
  
   Миклош тоже заметил его. «А вот и неприятности», - сказал бывший боец ​​«Эрроу Кросс».
  
   Он не потрудился, чтобы его голос был тише. Как и большинство мадьяр, он полагал, что ни один иностранец не говорит и не понимает его языка. Это не было шовинизмом; этому научил опыт. Иштван предположил то же самое.
  
   Что только показало, что вы не всегда можете доверять своим предположениям. Американец подошел к Миклошу и Иштвану. «Как ты думаешь, почему у меня проблемы?» - спросил он на мадьярском языке так же ясно, как и они. У него даже не было старого дикого акцента, который Иштван слышал от других мадьяроговорящих янки. Он мог уехать из Будапешта на позапрошлой неделе.
  
   Кем бы он ни был, он не беспокоил Миклоша, который ответил: «Тебя бы здесь не было, если бы ты не был проблемой».
  
   «Я тоже тебя люблю», - сказал американец. «Я Имре Ковач. Кто ты?" Он подождал, пока Миклош назовет свое имя и платежный номер. Затем он кивнул Иштвану. "А ты?" Иштван сделал то же самое, что и Миклош. Ковач окинул его взглядом. «Бездонный космополит, а?»
  
   «Он не обязан на это отвечать», - сказал Миклос, прежде чем Иштван успел даже открыть рот.
  
   «Ты заступаешься за него ?» Американец приподнял бровь. - Но не стоит впадать в шум. Я сам один.
  
   «Может, в таком случае мне стоит встать на защиту Миклоша», - сказал Иштван.
  
   «Никто не должен за кого-то заступаться. Ни с одним из вас не случится ничего ужасного. Я просто отведу вас обратно в административное здание. Я поговорю с одним из вас. Другой парень, который знает ваш жаргон, будет разговаривать с другим ".
  
   «Нам не нужно отвечать ни на какие вопросы», - сказал Миклош. Сколько раз его допрашивали? Кем? И для чего? Иштван подозревал, что ему лучше не знать ответов на эти вопросы.
  
   «Единственное, что вам нужно сделать, это пойти со мной в административное здание», - сказал Имре Ковач. «После этого поиграем на слух, хорошо?»
  
   Судя по выражению покрытого шрамами лица Миклоша, это было далеко не так. Но Ковач не дал ему ничего, на что можно было бы возразить. Американский еврей венгерского происхождения оказался слишком услужливым.
  
   «Все будет хорошо», - сказал Иштван.
  
   «Szar az élet», - угрюмо ответил Миклош. У Иштвана не было хорошего ответа на это. С тех пор, как его затащили в Венгерскую народную армию, он слишком часто видел, что жизнь - дерьмо.
  
   Может быть, это было бы не так, если бы ты был американцем. «Пойдем», - сказал Ковач, словно приглашая их в закусочную на углу за тарелкой тушеной свинины и кофе по-венски со взбитыми сливками.
  
   Они пришли. Иштван не видел другого выхода. Миклош выглядел так, будто предпочел бы драться, но даже он мог понять, что это был не лучший план. Если Миклос мог это понять, это должно было быть правдой.
  
   Польский футбольный клуб тренировался на одной стороне поля, а восточные немцы - на другой. Иштван скорее остановился бы посмотреть на них, чем пошел дальше. В субботу поляки сыграли против венгерской команды. В воскресенье восточные немцы сыграют с чехословаками. Ни одна из встреч не могла быть той, которую спортивные газеты назвали товарищеской.
  
   «Вот и мы», - сказал Ковач, как будто военнопленные не знали, что это за сборное здание с охраной впереди.
  
   Как и было обещано, внутри ждал еще один американец, говоривший на мадьярском языке. Он говорил бегло, но явно выучил это как иностранный язык. Это делало его гораздо более необычным, чем такой, как Ковач, который вырос с этим. Другой парень провел Миклоша в маленькую комнату и закрыл за собой дверь. Ковач подвел Иштвана к другому на противоположной стороне коридора.
  
   Его первый вопрос был: «Как ты получил бандита из Стрелы Креста для приятеля?»
  
   «Примерно так, как вы ожидали», - сказал Иштван. «Я выбил из него дерьмо». Он объяснил, как они с Миклосом познакомились.
  
   «Ну, я полагаю, это один из способов сделать это», - сказал Ковач. «Другой интересный момент: почему красные его не очистили?»
  
   «Он оружие, такое же, как винтовка», - ответил Иштван. «Направь его на что-нибудь, и он убьет это за тебя. Мальчики Саласи это видели. Так же поступали и те, которым приказывали русские. Армии нужны такие люди ».
  
   "Ты прав. Они делают." Имре Ковач кивнул. - Кстати, какое у вас звание? Даже Женевская конвенция говорит, что я могу спросить вас об этом ».
  
   "Мне? Я просто рядовой. Мой сержант сказал, что сделает меня младшим капралом, когда у него будет возможность, но меня схватили раньше, чем он. Могу я спросить, что у вас? "
  
   Ковач постучал по двум соединенным серебряным слиткам на своем ошейнике. «Это показывает, что я капитан». Он посмотрел на Иштвана. «Ты умнее большинства рядовых».
  
   Иштван пожал плечами. "Что насчет этого? Это ничего не значит. Это даже не поддерживает вас в живых, или не очень. Это просто постоянно пугает тебя ». Он колебался. "Могу я вас кое о чем спросить ?"
  
   "Конечно. Вперед, продолжать."
  
   "Спасибо. Вы умнее большинства американских капитанов? Бьюсь об заклад, вы."
  
   «Я даже не буду пытаться на это отвечать. Вы все сказали прямо - неважно, в какую сторону », - сказал Ковач. «Так скажите мне, как вы относитесь к пролетарской мировой революции и победе масс над их капиталистическими угнетателями?»
  
   Если бы русский офицер спросил его об этом, Иштван знал бы, что сказать. Но действительно ли американский капитан поверит, что сражается на стороне этих капиталистических угнетателей? Иштван недостаточно знал об Америке, чтобы быть уверенным. Он осторожно ответил чем-то близким к истине: «Не знаю. Понимаете, это был не мой бой. Но когда тебе дадут форму и винтовку и бросят в парней с другой стороны, что ты будешь делать? Если ты не будешь стрелять в них, тебя убьют еще быстрее ».
  
   Имре Ковач записал что-то в блокноте. Он писал по-мадьярски или по-английски? Это тоже не имело значения. Ему бы пришлось знать английский, иначе он не был бы капитаном. Закрыв книгу, он сказал: «Если бы у меня был форинт на каждого мадьярского военнопленного, рассказывающего мне подобную историю, я бы сам был одним из тех капиталистических угнетателей».
  
   «Я думаю, ты только что назвал меня тем, кем я не являюсь, или не совсем», - сказал Иштван.
  
   «О, мадьяр?» Капитан Ковач не сделал вид, что понял его неправильно. «Если бы я сказал« каждый военнопленный из Венгрии », вы были бы счастливее?»
  
   «Счастливее? Нет, не так, чтобы вы заметили. Я ничего не могу поделать с собой. Но ты был бы более точным. Иштван заколебался. «Могу я спросить у вас еще кое-что?»
  
   "Будь моим гостем."
  
   «Каково это евреям в Америке?»
  
   Ковач поджал губы. «Это не идеально. Он не идеален для нас нигде, даже в Израиле. Я в этом уверен. Но это не так уж и плохо. Есть люди, которым мы не нравимся, но против нас нет никаких законов ». Он сардонически улыбнулся. «В конце концов, мы же не негры».
  
   Ключевое слово вышло на английском. «Как мы что?» - спросил Иштван.
  
   «Цветные люди», - пояснил капитан. «То, что европейцы делают с евреями, делают с ними американцы. Все так с кем-то делают, поверьте мне ».
  
   Иштван тоже. Он нашел другой вопрос: «Что здесь со мной будет?»
  
   «Ты будешь играть в футбол в субботу», - ответил Ковач. «Кто знает после этого? Мы можем поговорить еще немного. Или мы не можем ». И этим Иштвану пришлось не особо довольствоваться.
  
  -
  
   В комнату завыли красные китайские 105-е. Кейд Кертис скорчился в своей землянке и надеялся, что один из них не упадет прямо там, где он оказался. Он начал ненавидеть практически все, что имело какое-либо отношение к войне, но он ненавидел, когда его обстреливали хуже, чем большинство вещей. Что бы ни говорил Эйнштейн, это был Бог, бросающий кости со Вселенной. Живете вы или умираете, это не имеет к вам никакого отношения. Правило удача, удача хорошая или плохая.
  
   Ты был бы таким же мертвым, если бы выстрелил ухом. Вы были бы так же искалечены, если бы остановили кого-нибудь ногой. Хотя, по крайней мере, кто-то нацелил на тебя винтовку. Снаряды сыпались дождем или снегом.
  
   Если вы пережили бомбардировку, вам действительно приходилось переживать, когда перестали падать снаряды. Это было тогда, когда противник пытался воспользоваться преимуществом, пока он сбивал вас с толку.
  
   «Лучше сбивать с толку поздно, чем никогда», - неопределенно подумал Кейд. Он задавался вопросом, не устал ли он от боевых действий. Он был чертовски устал от борьбы. Начальство настаивало на том, что это не одно и то же, но когда за всю историю мира медь знала свою задницу с третьего основания?
  
   Кто-то в окопе звал медика. Кейд закусил губу, пока не почувствовал вкус крови. Удача, хорошая или плохая.
  
   Затем, если не считать криков, было тихо. "Из!" - крикнул Кейд. «Вперед, на огневую ступеньку! Будь готов!"
  
   Он надеялся, что дает правильный приказ. Чинки были подлыми ублюдками. Иногда они останавливали артиллерийский огонь, ждали, пока вы не выйдете, чтобы отбить пехоту, а затем снова начинали обстреливать вас. У них было больше трюков, чем у дрессированной цирковой обезьяны.
  
   Сегодня они не пробовали именно это. Еще до того, как Кейд добрался до огневой ступени, два американских пулемета начали расчищать землю перед окопами. Было три пулеметных позиции с мешками с песком, которые должны были бить, но одна молчала. Кейд боялся, что знает, что это значит. Один из этих 105-мм снарядов, а может быть, и больше одного пробили защиту. Будут жертвы, не считая бедного парня, который все еще кричал себе по голове.
  
   А вот и красные. Это не была человеческая волна, подобная той, что захлестнула силы ООН у водохранилища Чосин. Командиры Мао понимали, что для продвижения им нужно тратить людей, потому что у них было меньше материальных средств, чем у американцев. Но они потратили впустую меньше солдат, чем у них было в конце 1950 года. Они научились стрелять и двигаться, а не метаться в толпе, чтобы их срубили.
  
   Кейд дал короткую очередь из своего ППШ. Обрезанный по диагонали конец кожуха ствола служил своего рода компенсатором, поэтому пистолет-пулемет не тянулся вверх и вправо так сильно, как в противном случае. Но все равно было бы, если бы вы просматривали журнал за раз, поэтому Кейд старался этого не делать. Когда вспомнил. Когда паника не прижалась пальцем к спусковому крючку. Они называли это пожарной дисциплиной. Как и многие другие дисциплины, его легче проповедовать, чем практиковать.
  
   Он нырнул за парапет и снова поднялся на несколько футов, чтобы сделать еще один быстрый рывок. Красные китайские солдаты визжали, как белые люди, когда в них врезались пули.
  
   У Говарда Стерджиса теперь был серебряный слиток старшего лейтенанта, а не золотой, который он носил раньше. Но он по-прежнему носил Гаранд, как рядовой: не было ему чокнутого офицерского карабина М-1 или русской штуки. «Разве это не весело?» он сказал.
  
   "Теперь, когда вы упомянули об этом, нет", - ответил Кейд. «Если ты хочешь спросить меня, что лучше, чем быть убитым, когда канюки и бродячие собаки ссорятся из-за твоей туши, я могу сказать тебе кое-что другое».
  
   «Я бы хотел, чтобы у нас было несколько танков», - сказал Стерджис.
  
   «Желай луны, пока ты на ней», - посоветовал Кейд. «И продолжайте желать, чтобы Сталин не решил послать еще несколько скважин. Желаю этого очень сильно ».
  
   «Ставьте на свою задницу, сэр». Стерджис произвел пару собственных выстрелов. Обойма на его винтовке высохла и выскочила с характерным звоном. Он вставил новую на место.
  
   Другой солдат справа от Кейда выдавил несколько собственных патронов. "Вот так, Джимми!" - сказал Кертис. "Даешь им ад".
  
   - Держите пари, сэр, - сказал Джимми, вторя Говарду Стерджису. Солдат, ранее известный как Чун Вонг Ын, был таким же скверным, как и любой американский солдат. Кейд все больше и больше думал о нем, как о американском солдате. Чем дольше он оставался в полку, тем больше действовал как один.
  
   Джимми впитывал английский, как губка. Он был своего рода солдатом даже при таком сукином сыне, как капитан Пак Хо-сан. Теперь, за исключением его плоского лица и узких глаз, он сделал почти идеальную копию морды собаки.
  
   О, было еще одно отличие. Большинство собачьих морд хотели иметь дело с офицерами так мало, как только могли. Джимми подумал, что солнце встало и зашло над капитаном Кейдом Кертисом. Кейд думал о его спасении как об усыновлении щенка. Теперь у него был взрослый товарищ, но тот, который все еще не хотел оставлять его.
  
   Стерджис думал об этом иначе. "Вы знаете, что он?" - сказал ветеран. «Он наш Хиви. ”
  
   "Наши что?" Кейд не знал этого термина.
  
   - Наш Hiwi, - повторил Стерджис. «С некоторыми краутами, с которыми мы столкнулись во Франции, особенно с отрядами, пришедшими с Восточного фронта, к ним были прикреплены эти русские, которые готовили, подковывали, водили и все остальное, о чем вы только можете подумать. Hiwis, они назвали «Em-это их сленг добровольцев. Конечно, некоторые русские объединились, чтобы не умереть от голода в лагерях для военнопленных. Но в остальном были такие же, как Джимми. Они не должны были драться, но некоторые из них чертовски уверены, что это сделали ».
  
   «Но ведь раньше они были на другой стороне, верно?» - сказал Кейд. «Джимми был в нашей команде».
  
   "Ага. Или я так думаю, - сказал Стерджис. «Вы спросите его, как ему понравилось, но он скажет, что это было не так уж и жарко».
  
   Кейд не собирался делать ничего подобного. Джимми изо всех сил старался забыть те дни, когда он был Чун Вон-уном. Если бы он мог сделать свои голубые глаза более американскими, он бы сделал это в мгновение ока. В каком-то смысле это польстило Соединенным Штатам. С другой стороны, это оставило приемного GI с проблемой, о которой он, возможно, еще не беспокоился.
  
   «Однажды, - сказал Кейд, - с этой войной будет покончено».
  
   "Ты надеешься!" - сказал Стерджис.
  
   - Надеюсь, черт возьми, - согласился Кейд. «Все будет кончено, и мы поедем домой. Джимми не пойдет с нами, если только мы не нанесем МЕДИЦИНСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ему на лоб или что-то в этом роде.
  
   Стерджис усмехнулся. Он также выстрелил в красных китайцев, прежде чем ответить: «Может быть, мы сможем переправить его в Штаты. Кто, черт возьми, знает? Или, может быть, мы сможем передать его каким-нибудь новым американцам. Будут, держи свою задницу. Мы собираемся занять это место, как мы это сделали с Германией ».
  
   "Ага. И посмотрите, как здорово это получилось, - сказал Кейд.
  
   - Капитан, - серьезно сказал Стерджис, - как только военный корабль, уводящий меня отсюда, вылетит за горизонт, они могут стереть с карты весь этот гребаный полуостров, север и юг вместе, и я не потеряю ни единого проклятая слеза. Он вскочил на огневую ступеньку, выжал еще два патрона и снова спрыгнул.
  
   Кейд подозревал, что большинство выживших американцев придерживались аналогичной точки зрения. Он не любил Корею или корейцев; он был слегка смущен тем, что хотя бы один кореец любил его. Но его взгляд на это место навсегда изменится, если вспомнить, что именно здесь он прошел от мальчика к мужчине разными способами.
  
   Он сам сделал несколько выстрелов в красных китайцев. Они уже отступали к своим ямам и окопам. Они обстреляли, зондировали, они увидели, что прорваться не собираются. Они попробовали бы что-нибудь еще где-нибудь еще или подождали бы и попробовали что-нибудь еще здесь. Они становились профессионалами.
  
   Кэрён ушел. Кейд не знал, что случилось с Пак Хо-саном, и не очень заботился. Он просто хотел продержаться, пока Америка не вспомнит, что война все еще готовится здесь, и вложит достаточно людей и машин, чтобы выиграть ее. Он понятия не имел, сколько времени это займет. Конечно, черт возьми, Джимми мог умереть от старости, прежде чем ему пришлось бы переживать из-за того, что он отделится от полка.
  
  -
  
   Еще один юрский танковый парк. Другой сержант из танкового парка улыбнулся хитрой извиняющейся улыбкой. Еще один динозавр Т-34/85. «Йоб твою мат», - сказал Константин Морозов и, как он сказал, предупредил, что готов разобрать сержанта танкового парка. «Я должен оторвать тебе голову и помочиться в дырочку».
  
   «Не надо так говорить», - сказал сержант танкового парка, который до Константина явно слышал непристойные предложения от других командиров танков. «Это отличная машина, и ...»
  
   «Я не вижу тебя в этом долбаном антиквариате, - вмешался Морозов. - Еще один шанкрфейс дал нам раньше, и его убили прямо из-под нас, в квартире, в которой ничего не было. Просто повезло, что базука попала в моторный отсек, а то мы бы прямо сейчас подгоняли маргаритки, а вы бы дали эту пизду какому-нибудь другому тупому уколу ».
  
   «Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я сделал ...»
  
   «Я хочу, чтобы вы подарили нам настоящий танк, а не детскую машину. Гитлеровцы построили танки получше, и это было много лет назад ».
  
   - Вы хотите сказать это офицеру, товарищ сержант?
  
   Этот вопрос однажды запугал Морозова. Не дважды. «Готов поспорить на твою киску, да, ты, гребаная шлюха». Константину было все равно, что он сказал. Лейтенант или капитан ничего не могли сделать с ним хуже, чем снова засунуть его в Т-34/85.
  
   Закусив губу, сержант танкового парка поплелся прочь. Когда он вернулся, то вернулся не с офицером роты, а с седым подполковником. Морозовцы были готовы позволить грязи поглотить их. Он не беспокоился об этом. Мужчина не собирался стрелять в него на месте.
  
   «Так что же ты так беспокоишь Нинель?» - потребовал ответа старший офицер.
  
   Нинель! У сержанта танкового парка были хорошие красные родители. После славной пролетарской революции немало советских младенцев были помечены именем Ленина, написанным задом наперед. Однако, что касается Константина, это прозвучало драгоценно, если не шикарно. И это никак не связано с ценой на колбасу.
  
   Он обратился к тому, что сделал: «Зачем, товарищ полковник? Потому что мы с моими людьми не заслуживаем смерти в этой кучке хлама, вот что. Как я уже сказал твоей Нинель, мы уже столкнулись с одним из них в нем. Я прошел последнюю войну, сэр. Вы хотите увидеть мои шрамы? У меня были Т-34/85, убитые гитлеровцами танками, не такими хорошими, как сейчас у противника. Мы возвращаемся в этот драндулет, это убийство, не что иное, как… Сэр.
  
   Подполковник сердито посмотрел на него. «Я могу отдать вас под трибунал и расстрелять в течение пятнадцати минут, сержант».
  
   «Продолжайте, сэр. Что бы ни делали уколы из винтовок, все будет не так плохо, как когда Першинг пробивает мою пластину glacis. И снаряд тоже пройдет , потому что эта броня с таким же успехом может быть фольгой. Он ничего не может скрыть ».
  
   «Что заставляет вас заслужить Т-54, а не кого-то еще?»
  
   «Я чертовски хороший командир танка, товарищ полковник, вот что. У меня чертовски хорошая команда. Дайте нам чертовски хороший танк, чтобы у нас была возможность служить Советскому Союзу как можно лучше ».
  
   «Вы живете в нерабочее время, сержант», - прорычал офицер.
  
   «Скажите мне то, чего я не знал, сэр», - со смехом ответил Константин. «Нацисты взорвали меня. У американцев тоже. Если бы я был ближе к атомной бомбе, я бы сейчас с тобой не спорил. Но если вы запихнете меня в эту жестяную банку, - плюнул он на Т-34/85, - все, что я одолжил, вернется прямо сейчас.
  
   Он подумал, не переборщил ли он со своей рукой. Кстати, глаза Вазгена Саркисяна - да и Демьяна Белицкого тоже - вылезли из их голов, они были уверены, что да. Подполковник внимательно посмотрел на него. По шраму от ожога сбоку на шее мужчины говорилось, что он сам видел бои и, вероятно, ему повезло выбраться из горящего бака.
  
   Он кивнул себе с видом человека, который принял решение. «Нинель!»
  
   «Да, товарищ полковник?» Судя по горячим словам сержанта парка танков, он ожидал, что следующим приказом будет арестовать этих людей! Константин более половины ожидал того же.
  
   Но седой подполковник сказал: «Посадите этих людей в Т-54. Им не понадобится стрелок из лука. Мы найдем для него команду, которой не хватает человека.
  
   Нинель смотрела так, словно не верил своим ушам. «Товарищ полковник?»
  
   "Ты слышал меня. Сделай это." Офицер ждал.
  
   «Я служу Советскому Союзу!» - задохнулся сержант парка танков.
  
   Константин похлопал Илью Голедода по спине. «Удачи, приятель, - сказал он.
  
   «Спасибо», - сказал Голедод. "Ты тоже."
  
   Они прижали друг друга. Голедод попрощался с остальными членами экипажа. Константин направился к сержанту танкового парка. «Давай, Нинель. Дайте нам что-нибудь, что может продлить нам жизнь в течение двадцати минут ».
  
   «Отведите их к За Сталиной! на башне нарисовано, - сказал подполковник. Лицо Нинель упало. Если бы он планировал наколоть их лимоном, сейчас у него не было бы шанса.
  
   Т-54 был… Т-54. Это было не ново. Нос Константина сказал ему, что еще одна команда была там раньше его - фактически, там погибла. Керосин пахнет лучше, чем портящаяся плоть и кровь.
  
   Юрис Эйгимс всмотрелся в увеличительный прицел. «Ну, это больше похоже на это», - сказал он. «У меня есть шанс попасть в то, во что я целюсь».
  
   «Тебе никогда не стреляли в старую свинью, не так ли?» Константин сказал.
  
   «Нет». Стрелок покачал головой. Но затем он поднял руку. "Ждать! Я собирался сказать, что ракета попала в нас раньше, чем я успел. Но я подстрелил того парня, который стрелял в нас по дороге в полк. Но я не стрелял по вражеским танкам ».
  
   «О, да, другой засранец с базукой. Я забыл о нем. Как я это сделал? » Но Морозов слишком хорошо знал, как он это сделал. Он был в таком количестве трудных ситуаций, что больше не мог уследить за ними. Это должно быть плохой знак. Если это не означало, что смерть над ним надвигается, он не мог представить, что это будет означать. Покачав головой, он подключился к переговорному устройству: «Зажги этого ублюдка, Демьян».
  
   «Я сделаю это, товарищ сержант», - ответил Белицкий. Это подсказало Константину, что система сработала, больше, чем в Т-34/85. Сразу же завелся большой дизель за боевым отделением. Он звучал ровнее, чем у мотора реликвии. Во всяком случае, это было хорошо.
  
   Морозов высунул голову из купола. Нинель по-прежнему стояла возле резервуара с таким видом, как будто он только что проглотил большой глоток уксуса. «Где мы находим штаб полка?» - спросил его Константин. Он должен был кричать; рев двигателя казался громче, когда толстая сталь не защищала его от этого.
  
   «В восьми или десяти километрах вверх по дороге, в Дасселе», - крикнул в ответ сержант парка танков, показывая дорогу.
  
   «Спасибо», - сказал Константин. Он передал инструкции Белицкому. Т-54 тронулся. Морозову пришло в голову, что милая Нинель может лгать. Но если танк не может сам о себе позаботиться, что в этом мире может?
  
   Дассель не был бы чем-то особенным, пока Красная Армия не захватила его. Сейчас было еще меньше. Защитники отчаянно сражались, чтобы не допустить советских войск, русские так же яростно пытались прорваться. Судя по всему, его тоже несколько раз бомбили и обстреливали. Лишь горстка тощих фрицев кралась по усыпанным щебнем улицам.
  
   Но штаб действительно располагался на западной окраине разрушенного города. Командир был рад видеть Константина и даже рад его Т-54. Это был майор Генрих Жук. Скорее всего, в прошлый раз он был младшим лейтенантом. «Вы приехали из танкового парка на восток?» он спросил.
  
   «Да, сэр», - сказал Морозов. "Почему?"
  
   «Как вы вытащили из них настоящую машину вместо восстановленного протектора?»
  
   «Я сделал из себя идеального сукина сына, товарищ майор», - ответил Константин. «Я был в одной из тех старых котлов на этой войне. Двое было бы слишком много ».
  
   «Сержант, вы мой человек», - сказал Жук. «Чем больше у нас будет сукиных сыновей, тем лучше мы справимся». Они кивнули друг другу, оба улыбались.
  
  
   ААРОН ФИНЧ ПОДНЯЛ БУМАЖНЫЕ СУМКИ из тележки для покупок и положил их в багажник «Шевроле». Рут пыталась помочь, но он ей не позволял. «Следи за Леоном», - сказал он.
  
   Следить за Леоном всегда было хорошей идеей. На данный момент он все еще сидел в маленьком импровизированном сиденье у ручки тележки. Однако отвернитесь от него на секунду, и он может вылететь головой вперед, прежде чем вы снова оглянетесь.
  
   - Вот, - сказал Аарон через минуту. Он захлопнул крышку багажника. «У нас есть продукты, а у Вонса - наши деньги».
  
   Леон указал на большие красные буквы, обозначающие супермаркет. "Вонс!" он сказал. "Вонс!"
  
   «Он только что прочитал табличку». Аарон мог слышать недоверие в собственном голосе. Но он это видел. Он слышал это.
  
   "Он уверен". Рут вытащила Леона из тележки для покупок. Уложив его на асфальт, она взяла его за руку, чтобы убедиться, что он не сделал того, о чем она пожалела бы. «Он умный человек».
  
   "Умный!" Леон с энтузиазмом согласился. Он не совсем понимал, что это значит, но он часто слышал, как это относилось к себе, и подумал, что это что-то хорошее.
  
   «Я чувствую себя курицей, вылупившей ваддаякаллита из детской книжки, которую мы ему достали», - сказал Аарон.
  
   "Чуркендуз!" Леон знал, как вы это называете.
  
   «Он такой умный, он будет богатым. Он может поддержать нас, когда мы состаримся », - сказала Рут.
  
   «Если кто-то не отрубит себе головку до того, как мы состаримся, да», - сказал Аарон. Его жена скривилась. Он использовал ключ, чтобы открыть «шевроле» - у него появилась привычка все время запирать его. "Ну давай же. Пошли домой."
  
   В паре кварталов от Вонов стоял большой рекламный щит, на котором в данный момент красовался улыбающийся портрет сенатора Джозефа Маккарти. Аарон подумал, что с фальшивой ухмылкой на кружке Маккарти выглядел даже страшнее, чем со своим обычным хмурым взглядом. Лозунг рядом с его лицом гласил: «РЕСПУБЛИКАНЫ! ГОЛОСОВАТЬ 3 ИЮНЯ МАККАРТИ ЗА СВОБОДУ И ПОБЕДУ!
  
   «Я хочу залезть туда посреди ночи и нарисовать ему усы Гитлера», - сказала Рут. «Я терпеть не могу этого человека».
  
   «Никогда бы не догадался, - сказал Аарон. Его жена ткнула его в ребра. Он не вздрогнул; он не был щекоткой. Остановившись на светофоре - нога Руфи, как обычно, ударилась о воображаемый тормоз, - он продолжил: «Я не об этом думал».
  
   « Ну, о чем вы думали?» спросила она.
  
   «Я подумал, что это хорошо, что Леон еще не может это прочитать , потому что он не замечает ложь так, как это делают взрослые», - сказал Аарон.
  
   «Не будь глупым», - сказала ему Рут. «Если бы взрослые различали ложь, Маккарти продавал бы хот-доги из тележки, а не баллотировался в президенты».
  
   Это было настолько цинично, что Аарон вполне мог сам заявить об этом. «Ну, ты не ошибаешься, - сказал он. «Но он не может взять Калифорнию на первичных выборах, или я не думаю, что он может. Похоже, Эрл Уоррен зашил это. Делегация сторонников Taft, которую возглавляет конгрессмен, тоже никуда не денется ».
  
   «Я не беспокоюсь о Тафте. Он мне не очень нравится, но он меня не пугает, - сказала Рут. «Маккарти, Маккарти меня пугает. Чем хуже становится война, тем больше он меня пугает. Когда что-то взрывается, он получает больше голосов ».
  
   По голосу она походила на ее кузину Роксану. Аарон начал было так говорить, но потом передумал. Во-первых, Рут вполне могла быть здесь. Во-вторых, он обнаруживал, что часть того, что нужно для того, чтобы оставаться счастливым в браке, не всегда было первым, что приходило вам в голову. Если это рассердило вашу жену или оскорбило ее чувства, вам лучше держать свою большую ловушку закрытой.
  
   Зяблику было нелегко понять это. Зяблику это было еще труднее. Марвину нравилось использовать Сару в качестве боксерской груши. Отец и мать его и Аарона все время ссорились, пока наконец не расстались. Однако, оставшись холостым до средних лет, Аарон обнаружил, что наслаждается домашним спокойствием.
  
   Он повернул налево, направо и снова налево. Последний поворот привел его на маленькую улочку, где стоял дом. Он припарковался перед ним, включил ручной тормоз, поставил машину на нейтраль и заглушил двигатель.
  
   Рут вылезла с пассажирской стороны, затем полезла на заднее сиденье, чтобы вытащить Леона. Леон сорвал во дворе одуванчик. "Цветок!" он сказал. Похоже, буквально вчера Леон ушел из Фларна! потому что он не мог сказать это правильно. Теперь он мог. Дети заставили вас почувствовать себя старым, старым, старым.
  
   Его жена увела Леона в дом. Она оставила за ними дверь открытой. Леон знал, что ему нельзя выбегать на улицу, пока его отец приносит продукты. Рут на всякий случай присматривала за ним, но он действительно хорошо в этом разбирался.
  
   Аарон открыл чемодан, взял каждой рукой по сумке с продуктами и отнес вещи в дом. Затем он вернулся и сделал это снова. Выйдя еще на одну поездку, он увидел, как ребенок, похожий на мексиканца, лет четырнадцати, быстро шел по улице с одним из мешков из сундука.
  
   "Привет!" - закричал Аарон и бросился за ним. С пустыми руками ребенок ушел бы с величайшей легкостью. Обремененный продуктами, которые он проводил, у него не было скорости и движений, в которых он нуждался. Аарон догнал его прямо перед углом.
  
   При этом он задавался вопросом, что произойдет, если ребенок уронит сумку с продуктами и вытащит, скажем, нож. В кармане Аарона был перочинный нож, но это был инструмент, а не оружие. Против шести дюймов стали с реальным наконечником скрепка сделала бы примерно столько же.
  
   Но у мальчика не было выкидного ножа, только испуганное, тощее, несчастное лицо. «Мне очень жаль, мистер», - сказал он, глядя на слезы. «Я был так голоден с тех пор, как взорвалась чертова бомба и заставила нас уйти…»
  
   Вероятно, он жил в ущелье Чавес, к северу от центра города. Это была сплошная мексиканская и ужасно бедная часть города, пока не упала атомная бомба. Люди оттуда, пережившие взрыв, ушли еще дальше на север, в Глендейл. Может быть, старший брат этого парня был тем-то иным, кто заставил семью Нэшей исчезнуть.
  
   Но как можно злиться на тощего четырнадцатилетнего парня, который так сильно нуждался в вещах, с которыми ушел? Аарон попытался. Он не мог этого сделать. «Верни мне продукты, сынок, - сказал он.
  
   Когда ребенок передавал сумку Вонса, он действительно начал сопеть. «Миерда», - сказал он больше себе, чем Аарону. «Я даже не могу украсть право».
  
   «Ой, ради бога!» Удерживая сумку на сгибе локтя, Аарон вытащил бумажник из заднего кармана. Он вытащил пятерку и протянул ребенку. «Купи себе чау с этим. Никто не должен воровать ради еды. Давай, победи его ».
  
   Парень посмотрел на счет, как будто не мог поверить своим глазам. «Вы не должны этого делать, мистер!» - выпалил он.
  
   «Неважно, что я должен делать. Убирайся. Амскрей, - сказал Аарон. Парень сунул плавник в карман своих выцветших рваных джинсов и взлетел, как Джеки Робинсон, ударивший секундантом. Нет, Аарон никогда бы не поймал его, если бы на нем не было ноши.
  
   Покачав головой, он направился к дому. Рут стояла на дорожке. Она, должно быть, вышла, когда он не принес следующий груз.
  
   "О чем все это было?" - спросила она, когда он подошел ближе.
  
   «Голодный ребенок», - сказал он и поднял мешок. «Меня не волнует, насколько он голоден, он не собирается есть то, что мы купили».
  
   «Нет, а? Сколько вы ему там дали? »
  
   Она видела больше, чем предполагал Аарон. «Пять баксов», - робко ответил он. Он бы промолчал об этом, но он не любил врать в упор.
  
   «Это больше, чем стоит то, что находится в мешке», - сказала Руфь, и это было правдой. Она начала смеяться. «Ты такой мягкий! Я так не думал, когда мы поженились, но теперь я знаю лучше ».
  
   Как и с ребенком, Аарон попытался рассердиться. Как и тогда, он потерпел неудачу. Как он мог это сделать, когда она была так очевидно права?
  
  -
  
   Мэриан Стейли взяла из стопки на прилавке в Rexall копию « Weed Press-Herald» . Она протянула аптекарю пятак. «Вот так, мистер Стэнсфилд, - сказала она.
  
   «Спасибо», - ответил он. «Хочешь прочитать о бедном Лерое? Это было ужасно ».
  
   «Об этом говорят все в городе, - сказал Мэриан. Лерой ван Зандт водил грузовик для National Wood and Timber, другой лесозаготовительной компании, базирующейся в Вииде. Он свернул на извилистую дорогу, пытаясь не заметить оленя, и спустился по крутому склону. Его установка загорелась при ударе о дно. Он вылез из перевернутой кабины, но не сразу. Он умер на заднем сиденье машины Дока Тухи по дороге в больницу в Реддинге.
  
   Хибер Стэнсфилд поджал губы. «Возможно, ему повезло, что он в конце концов выбил привязку, понимаешь, о чем я? Если бы Док доставил его в больницу, скорее всего, он просто страдал бы дольше, а затем умер бы ».
  
   «Я не буду пытаться сказать вам, что вы ошибаетесь», - ответила Мэриан. «Но до сих пор жаль, что не было машины скорой помощи, чтобы забрать его, и не было больницы, чтобы отвезти его. Это могло бы принести ему пользу ».
  
   Аптекарь кивнул. «Вряд ли вам сейчас нужно читать« Press-Herald », - сказал он. «Вы и Дейл Дропо, вы оба на одной волне».
  
   «Нам нужны эти вещи. Я новенький в городе, и я это вижу. Я не удивлен, что парень, который занимается газетой, тоже, - сказал Мэриан. «Боссы лесозаготовительных компаний наживаются на лесорубах. Им следует лучше заботиться о них, когда они ранены ».
  
   «Это факт, и я не буду делать вид, что это не так», - сказал Стэнсфилд. «Но я скажу тебе, тебе лучше быть осторожным, кому ты это говоришь. Это возвращается к людям, на которых вы работаете, вы больше не будете работать на них ».
  
   "Я это понимаю. О, мальчик, я когда-нибудь! » - сказал Мэриан. «Они зашили Виида крепче, чем Боинг в Сиэтле до взрыва бомбы. Но если никто никогда не скажет им, что им нужно услышать, еще один Лерой ван Зандт ждет своего часа ».
  
   "Да, мэм." Взгляд Хибера Стэнсфилда в очках напомнил Мэриан взгляд старой-старой черепахи, которая слишком много повидала этот злой старый мир. Он продолжил: «Но у тебя есть молодая, не… хорошенькая штучка, она такая. Вы когда-нибудь рассказывали ей сказку о мышах, которые голосовали за звона кота? Они все еще ждут добровольца, и мы тоже.
  
   На этой веселой ноте Мэриан взяла газету и бутылку аспирина, которую она пошла купить, и пошла обратно к «Студебеккеру», который был припаркован в трех магазинах дальше по улице. Линда ждала внутри. Она…
  
   Мэриан застыла. Линда опустила окно. Несмотря на все предупреждения Мэриан никогда не разговаривать с незнакомцами, она вела оживленную беседу с мужчиной. Мэриан бросилась бежать.
  
   А затем, три шага спустя, она снова замедлилась. Паника улеглась. Только один мужчина в городе носил старомодную твидовую кепку, которую они называли кепкой газетчика. И Файвл Табакман, хоть и мог быть очень многим, Линде был знаком. За исключением Мэриан, она знала его дольше, чем кто-либо здесь.
  
   Сапожник обернулся. Он прикоснулся к краю кепки знакомым приветственным жестом. «Привет, - сказал он. «Я видел твою маленькую девочку и думал, что буду приглядывать за ней, пока ты не вернешься».
  
   "Спасибо." Мэриан поверила ему. Она все еще не знала, чувствовала ли она что-нибудь к нему, и что, если чувствовала, но она была уверена, что не беспокоилась о нем рядом с Линдой. Виид был довольно безопасным местом. Она бы не оставила дочь одну даже на несколько минут, если бы этого не было. Но взрослый глаз не болел.
  
   Табакман указал на газету в руке. В солнечном свете Мэриан увидела, что на его указательном пальце было больше шрамов, чем она могла сосчитать - следы того, как он научился своему ремеслу, и ошибок после того, как он это сделал. Он сказал: «Это ужасно с этим бедным человеком ван Зандтом».
  
   "Это." Мэриан кивнула. "Мистер. Мы со Стэнсфилдом только что говорили об этом в аптеке.
  
   «Ужасно», - повторил Табакман, и если кто-то здесь знал об ужасном, то это был человек. «И так не должно быть. Больница? Больница, о которой я не знаю. Дорого, больница.
  
   «Я знаю», - печально сказала Мэриан.
  
   «Но скорая помощь, скорая помощь, которую мы могли бы сделать», - сказал Файвл Табакман, - или, может быть, это мог бы сделать Виид . «Скорая помощь - это что? Несколько тысяч талеров ? Больше не может быть. У нас здесь много лесозаготовительных компаний. Они разделили стоимость, не так уж и много для кого-то. Несколько хиндерт талеров, тысяча вершин. Они могли. Только они не хотят ».
  
   "Ты прав." Мэриан не смотрела на это под таким углом. «Это не отнимет у них больше денег».
  
   «Мамочка, - сказала Линда, - теперь мы можем пойти домой? Я должен звенеть ».
  
   "Хорошо." Мэриан поняла, что слушать, как взрослые говорят о вещах, которые для нее не важны, не может быть очень захватывающим для маленькой девочки. Она попрощалась с Файвл Табакман и села в «Студебеккер».
  
   Даже после того, как она приготовила обед - отбивные из баранины, которые она могла быстро приготовить на плите, - идея Табакмана оставалась в ее голове. Чем больше она думала об этом, тем лучше это казалось.
  
   За исключением одного. Кто позвонит коту? Вопрос Хибера Стэнсфилда тоже остался в ее голове. Кто бы ни пытался позвонить кошке, тоже не просто позвонил бы одной кошке. Этому человеку придется пойти ко всем лесным боссам в городе. Чем больше тех, кто сказал «нет», тем больше придется заплатить каждому из остальных. Как скоро этого будет достаточно, чтобы сорвать проект?
  
   И если ее собственный босс скажет «нет», она вполне может выбросить свою работу в канализацию. Она не хотела рисковать. Любой, кто был ребенком во время Великой депрессии, узнал, что, когда у тебя есть работа, ты цепляешься за нее, как морское ушко цепляется за камень.
  
   Итак, вместо того, чтобы разговаривать с мистером Каммингсом или другими крупными фигурами, она провела два или три дня, обдумывая пути и средства. Затем она позвонила Дейлу Дропо. «Моя подруга сказала, что, если бы все лесозаготовительные компании вложились в скорую помощь, это не стоило бы ни одной из них слишком дорого», - сказала она редактору Weed Press-Herald.
  
   Он почесал щеку. «У тебя есть умный друг», - сказал он через мгновение. «Кто он, она, кто угодно, если вы не возражаете, если я спрошу?»
  
   «Сапожник Файвл Табакман», - сказала она. «Но поговори с ним, прежде чем указывать его имя в газете, хорошо?»
  
   «Я сделаю это, честный инструктор», - сказал Дропо. «Это лучшая схема, чем пытаться получить хоть какой-то костюм, чтобы раскошелиться, это точно. Но кто же делает грязную работу? »
  
   «Вот о чем я думала», - сказала Мэриан - результат ее размышлений. «Если вы поместите петиции в газету, и почти все жители города подписали бы их, разве лесозаготовительные компании не заметили бы это?»
  
   «Лесным компаниям не нужно делать ни черта», - ответил Дропо. «Но люди, которые ими управляют, не хотят, чтобы их соседи размазывали собачьи корма на их лобовых стеклах или резали шины посреди ночи, им в любом случае нужно подумать об этом».
  
   «Мне тоже это показалось таким», - сказала Мэриан. «Я рада, что вы видите это так же».
  
   "Стоит попробовать. Если они проигнорируют все это, нам будет не хуже, чем когда мы начали - и, возможно, им перережут шины. Какого черта? Я, наверное, сам найду нож или ледоруб ». Дейл Дропо взглянул на нее. «Я знаю, что вы и этот парень Табакман оба вышли из лагерей у Сиэтла. Этому городу может повезти, что ты решил остановиться здесь.
  
   "Спасибо. - Хорошее место, - ответила Мэриан. «Если мы сможем сделать это немного лучше, что ж, хорошо».
  
   «Никаких гарантий», - предупредил Дропо.
  
   "О, я знаю. Когда бывают? » «Нет гарантий, что твой дом не взорвут», - подумала Мэриан. Нет гарантии, что ваш муж вернется домой. Никаких гарантий.
  
  -
  
   Американские 105 и 155 завыли на советские позиции. Игорь Шевченко ютился в окопе и молился неумело, но искренне. В прошлый раз нацисты не пользовались такой артиллерийской поддержкой. Красная Армия была той, которая выстраивала орудийную линию в ступицу и стреляла в своих врагов, чтобы варенье и колбаса.
  
   На этот раз артиллеристы Красной Армии сделали то же самое ... пока атомные бомбы в далекой западной Германии и вдоль советских линий снабжения не вернули преимущество империалистам. Не было и у гитлеровцев атомной бомбы. Тоже хорошо, иначе Белоруссия, Украина, Россия хоть до Урала превратились бы в радиоактивную пустошь.
  
   Что ж, вот оно, всего через несколько лет после того, как фашистские звери превратились в грязь. Вот и все, всего через несколько лет после того, как братские социалистические режимы в Восточной и Центральной Европе дали СССР гигантскую защиту от любого будущего вторжения с запада. А также…?
  
   И Белоруссия, и Украина, и Россия хоть до Урала превратились в радиоактивную пустошь. Гитлер мог действовать более основательно, жестоко и разрушительно, чем Трумэн. Но у Трумэна все было хорошо.
  
   Игорь рыл окоп поглубже. Он перевернул землю на западную сторону. Когда обстрел прекращался, он использовал кусты и ветки, чтобы замаскировать губу окопа. А пока это может подождать. Прикрепление любой части себя к земле означало искалечить эту часть.
  
   Ане повезло. Без ужасной простуды она поехала бы в Киев в тот день, когда янки обстреляли его. Игорю самому повезло. Если бы он не сел на эту дурацкую разбитую бутылку, он был бы впереди, а не позади нее, когда с неба упало еще больше атомного огня.
  
   Его окопный инструмент лязгнул о что-то. Он копал более тщательно, чем требовалось для обычных раскопок. Его любительские археологические раскопки обнаружили острый изогнутый кусок ржавой оболочки из снарядов прошлой войны. Немецкое или американское? Или англичане дрались с нацистами в этой части Германии? Он не знал. Даже если бы он это сделал, сейчас это не имело бы значения.
  
   В конце концов, что доказал еще один осколок снаряда? Только то, что эта война была не в первый раз, когда люди пытались убить друг друга здесь. Мушкетная пуля показала бы ему то же самое, если бы он этого еще не знал. Как и наконечник стрелы. То же можно сказать и о наконечнике копья, или лезвии топора, или дубине, сделанной из камня, прикрепленного к дереву сухожилиями. Люди пытались убить друг друга здесь с тех пор, как здесь жили люди.
  
   Если бы он покопал чернозем в своем колхозе под Киевом, он бы придумал такое же смертоносное оборудование, которое восходит к незапамятным временам. Люди там пытались убить друг друга, пока люди жили в тех краях.
  
   Люди повсюду делали все возможное, чтобы убивать друг друга, пока они были рядом. История Каина и Авеля превратила большую часть правды в чашку.
  
   Однако в наши дни у потенциальных убийц были лучшие инструменты, чем в библейские времена. Пока Игорь копал, чтобы укрепить и углубить свою яму, близлежащие разрывы снарядов угрожали обрушить ее на него. Земля, истерзанная взрывчаткой, в тоске взлетела в воздух. На его шлем с грохотом посыпались комья и галька. Он потер нос и не удивился, обнаружив на нем кровь. Если бы один из этих 155-х попал немного ближе, взрыв мог бы убить его, не оставив видимых следов на его туше.
  
   И, конечно же, не все превратилось в солнечный свет и розы, как только обстрел прекратился. На случай, если кто-то из людей в роте был слишком ошеломлен, чтобы помнить об этом, или был слишком глуп, чтобы знать об этом, лейтенант Косиор крикнул: «Будьте готовы к бою! Они сейчас придут! »
  
   Игорь слышал его как будто с пяти километров. Он задавался вопросом, как далеко восстановятся его уши. Он удостоверился, что в его автомате Калашникова есть патрон. Это тоже не улучшило бы его слух. Однако это поможет ему остаться в живых, что тоже имеет значение.
  
   Или может. Американцы умели играть в эту игру. Они послали вперед танки своими пехотинцами. Немецкие танки, состоящие из стальных плит и острых углов, выглядели страшнее этих зверей. Но толстая броня и высокоскоростная 90-мм пушка были не на что чихать. Если бы этот пистолет на тебя чихнул, ничего бы не осталось.
  
   Однако против танков у русских пехотинцев не было никакого оружия, кроме магнитных мин и коктейлей Молотова. Чтобы использовать любой из них, вам нужно было самоубийственно подкрасться к своей цели. Если ублюдки внутри танка не поймают вас первыми, пехота, которая их будет пасти, сделает.
  
   Теперь игра была другой. Красноармейец запустил гранатомет по приближающемуся Першингу. Ракета не выдержала, и танк выпустил два выстрела из осколочно-фугасной машины по его окопу. Игорь надеялся, что остался жив. Независимо от того, сделал он это или нет, этот огненный след заставил бы задуматься всех танкистов-янки, которые его видели.
  
   Они все равно пошли. Как и их советские коллеги, у них были свои заказы. Они поймают это, если не последуют за ними. И они заплатили цену за смелость или послушание, или что-то еще. Другой красноармеец дождался, пока американские танки дойдут до самых передовых советских окопов. Потом запустил свою РПГ. Он пробил бортовую броню Першинга и взорвал снаряды внутри стального ящика.
  
   Пламя и дым вылетали из башни. Танк остановился. Это никогда не повторится снова. Экипаж, вероятно, погиб быстро. Все вопросы, которые волновали философов и пророков с тех пор, как люди носили кожу? Каковы бы ни были ответы, эти американцы только что открыли их.
  
   Игорь подавил быструю очередь в направлении наступающей пехоты. Когда он снова подошел к съемкам, он был уже не на том же месте. Это тоже хорошо, потому что пуля пролетела мимо его головы. Он снова поспешно пригнулся.
  
   Грохочущий лязг говорил о том, что РПГ отклоняется от танка, в который он не попал точно. ОФ-снаряды из пушки танка показали, что человек, выпустивший реактивную гранату, расплачивался за неудачу.
  
   Может, ему удастся обсудить это с командой сгоревшего «Першинга». А может просто ничего. Так или иначе, теперь он знал. Игорь этого не сделал. И он не стремился выяснить это каким-либо окончательным способом.
  
   Заварился еще один американский танк, потом еще один, оба эффектно. Советская артиллерия проснулась от мысли, что на той стороне атаковали сукины сыновья. Между ними стали падать снаряды - и по передовым частям Красной Армии стали падать короткие снаряды.
  
   «Вы, тупые хуесосы!» Игорь закричал, когда снаряд с его собственной стороны оглушил его и оглушил. Ваши друзья могут убить вас настолько же мертвыми, насколько и враг. Он засмеялся, пытаясь встряхнуться и вернуться к полезности. Возможно, Анатолий Пришвин прямо сейчас рассказывает об этом экипажу танка Янки и специалисту по гранатомету.
  
   Кто-то выглянул из-за края окопа. Очевидно, весь артиллерийский огонь достаточно прогрыз землю, так что добыча, которую выбросил Игорь, не казалась чем-то особенным. Форма этого шлема была неправильной - слишком большой купол, недостаточно полей. Игорь выстрелил в упор. Американец застонал и осел. Если не считать Дня Воскресения, он не воскреснет. Когда все немного успокаивалось, Игорь рылся в карманах.
  
   Еще один «Першинг» загорелся огнем и дымом. Янки, похоже, решили, что, если они собираются двигаться вперед, они не собираются делать это прямо здесь. Угрюмо, грамотно, стреляя на ходу, они отступили.
  
   « Урра! за родину ! Урра! за великого Сталина! » - крикнул лейтенант Косиор. "Они не пройдут!"
  
   "Урра!" - сказал Игорь. В столовой у него был шнапс. Он жадно пил.
  
   Как и водка, шнапс помогает избавиться от того, что вас беспокоит. Возможно, это ничего не исправит, но сделать так, чтобы вам было все равно, тоже хорошо. Игорь задумался, как великий Сталин поступил бы в одной из этих окопов. Не очень хорошо, было его предположение, даже если он не мог никому об этом рассказать.
  
   Он решил проблему мира! Посадите лидеров в окопы, и война не продлится и пяти минут! Единственная проблема заключалась в том, кто мог это сделать? Но если вы хотите беспокоиться о каждой мелочи ...
  
  -
  
   В животе Луизы Хоззель заурчало. Она была так утомлена очередным днем ​​среди сосен, что была готова упасть во время вечернего счета. Она хотела есть. Она хотела вернуться в казармы. Она хотела спать. С тех пор, как русские бросили ее в ГУЛАГ, ее кругозор сузился до этого. Ужин. Ее койка. Они оба будут плохими, но плохие лучше, чем ничего.
  
   Охранники ходили взад и вперед. Они выглядели сердитыми и нервными. Граф продолжал ошибаться. Луиза ненавидела такие дни. Ставить некомпетентность глупых стражников на вершину всех остальных швейцарцев казалось слишком большим.
  
   Рядом с ней Трудл Бахман пробормотал: «Им следует снять ботинки, чтобы они могли считать пальцами ног».
  
   "Нет." Луиза почти незаметно покачала головой. «Одному из них оторвут палец на войне, и это испортит ситуацию еще хуже, чем когда-либо».
  
   Несмотря на то, что нервный охранник прошел не более чем в трех метрах от них, он не повернул голову и не зарычал, чтобы они заткнулись. К настоящему времени практика и необходимость превратили их обоих в прекрасных чревовещателей. «Дайте мне манекен - скажем, одного из этих охранников - и я выйду на сцену», - подумала Луиза.
  
   «Я ненавижу, когда у них есть котята из ничего, - сказал Трудл.
  
   "Я знаю. Разве здесь никто не умеет считать? » Луиза ответила. Они были не единственными зеками, которые ворчали. Время шло, а женщинам по-прежнему не разрешали есть, ворчание на немецком и русском языках становилось все более и более слышимым. Даже суки злились.
  
   Два старших сержанта гвардии сложили головы. Наконец, один из них медленно и несчастно направился к административному офису, так что все не закончилось ничем.
  
   Этот человек вернулся с лейтенантом: человеком, у которого был крюк вместо левой руки, и чья повязка на глазу находилась не ближе нескольких километров от всех шрамов на левой стороне его головы. Он выглядел достаточно устрашающе, когда его не раздражали. Когда он был таким, каким был сейчас, он пугал детей. Он напугал Луизу. Она не видела много мужчин в Германии более ужасно изуродованными. Ему повезло остаться в живых, хотя она не была уверена, что он назовет это удачей.
  
   «Нам удалось сбежать, - сказал он. Что-то не так и с его голосом. Это больше походило на скрежет наждачной бумагой по твердому дереву, чем на что-то, что должно было исходить от человеческого горла. Он продолжил: «Счет пять короче. Вас будут допросить, чтобы узнать, кто помог преступникам скрыться от себя. А пока иди в свои казармы ».
  
   «А как насчет ужина?» Надежда Чуковская выступала за всех голодных, усталых женщин. Поскольку она не была ни политиком, ни немкой, она думала, что этот вопрос ей сойдет с рук.
  
   «Нам удалось сбежать, глупая, никчемная пизда», - сказал искалеченный офицер тоном холодной ярости. «Мне плевать, если вы все умрете с голоду. Тогда мы все равно сможем вас засчитать. В казарму увольняют! Будь ты проклят! »
  
   «Я надеюсь, что они уйдут», - сказала Луиза, когда они уныло сделали то, что им приказал лейтенант.
  
   Как и ее муж, Трудль Бахман была очень практичным человеком. «Надеюсь, они не из нашей рабочей бригады», - сказала она.
  
   "Пять? Они не могли быть… не так ли? - сказала Луиза.
  
   «Я так не думаю . Но я бы поклялся? » Трудл покачала головой. «Я не обратил внимания на дорогу сегодня вечером. Я был так измотан, что все, что я мог делать, это ставить одну ногу впереди другой ».
  
   «То же самое и здесь», - согласилась Луиза. - Однако можно было подумать, что охранники заметили бы это. Вот для чего они нужны ».
  
   «Может, они были слишком глупы», - сказал Трудл. «Или, может быть, сбежавшие женщины заплатили им».
  
   С чем? Луиза начала спрашивать. Она не задала вопроса. В ГУЛАГе не так много денег или ценностей. Большая часть того, что там было, находилась в руках сук и внутренних рабочих, людей, у которых было меньше всего стимулов к бегству. Но у женщины, которая была достаточно отчаянной, чтобы сделать что угодно, чтобы сбежать, всегда была монета, которую она могла предложить мужчине. Все, что ей это будет стоить, - это ее самоуважение. Если потерять это означало выбраться из этого ужасного места, это может быть небольшой платой.
  
   Она догадалась, что будет слишком голодна, чтобы спать. Нет, она не слишком устала, чтобы поесть несколько раз после тяжелых дней в тайге. Как только она легла на койку, ее глаза закрылись. Следующее, что она помнила, охранник стучал по гильзе, чтобы вызвать женщин на утренний подсчет.
  
   Потом она поняла, насколько голодна. Она заметила, что двое беглецов вышли из ее бараков: немец и русский политик. Они не принадлежали к ее бригаде.
  
   Как только охранники убедились, что никто больше не летал из курятника в течение ночи, всем бандам, кроме той, из которой сбежали пятеро женщин, разрешили пойти на завтрак. Луиза съела все, что ей предложили, и после этого проголодалась так же, как и раньше. Неудачливые члены той рабочей бригады, которых держали там, должны были быть еще голоднее. Охранники будут жарить их - и, без сомнения, их товарищи, которые уводили больше женщин в лес и возвращали меньше.
  
   После быстрого и шумного звонка из туалета никто не пошел в лес. Охранники разделили женщин на банды, но они остались на ровной площадке, где выстроились в ряд.
  
   Некоторые женщины из первой банды вышли из административного здания. Некоторые этого не сделали, по крайней мере, там, где Луиза могла видеть. Она догадалась, что они пошли прямо в карцер.
  
   Следующей была вызвана ее банда. В качестве следователя она привлекла изуродованного лейтенанта. Он начал с русского, но вскоре понял, что ей не хватает языка, чтобы отвечать на его вопросы. К тому же она вела себя глупее, чем была, что, как оказалось, не помогло. Он перешел на грубый немецкий: «Бауэр и Некрасова были из ваших бараков, nicht wahr ?»
  
   «Если бы это были их имена, сэр», - ответила Луиза. - На самом деле я не знал ни одного из них. Это были просто лица. Это было не совсем так, но чем меньше она признавала, тем лучше ей становилось.
  
   По крайней мере, она так думала. «Тогда вам не нужно беспокоиться о том, чтобы предать их», - сказал лейтенант. «Вы слышали, как они сговорились украсть себя из советской тюрьмы?»
  
   Луиза подумала, что это странно выразиться, еще одна вещь, которую она не сказала. Она честно сказала: «Нет, сэр. Я не обратил внимания ни на одного из них ».
  
   «Тогда тебе следовало бы. Незнание - не оправдание, - сказал он, сердито глядя на нее своим уцелевшим взглядом. «Пять суток в карцере, чтобы напомнить вам уважать советское государство и его правила». Он повысил свой испорченный голос: «Страж!»
  
   Охранник затолкал ее в карцер. Камеры были слишком низкими, чтобы стоять в них, и слишком маленькими, чтобы лечь в них. Ей пришлось свернуться в углу. Даже ведра не было. Когда ей нужно было расслабиться, ей приходилось использовать другой угол. Вонь в камере говорила, что она не будет и близко к первой, кто это сделал.
  
   У нее есть вода и черный хлеб - очень мало того и другого. Охранники кричали оскорбления ее и других несчастных женщин в камерах днем ​​и ночью. Она никогда раньше не переживала ничего подобного. По сравнению с этим обычная жизнь в лагере казалась круизом Kraft durch Freude . В своих самых безумных кошмарах она никогда не могла представить, что что-то может такое сделать.
  
   Когда они открыли дверь камеры, чтобы выпустить ее, она с трудом выползла. Ей было еще труднее встать. Внешний мир был слишком большим, слишком широким, слишком открытым.
  
   Через три двери от нее вышел Трудл Бахман. Две женщины из Фульды кивнули друг другу. До заключения Луиза надеялась, что беглецы сбежали, но не надеялась, что это произошло. Теперь она сделала это изо всех сил. Пусть уйдут навсегда! Она была уверена, что Трудл чувствовал то же самое.
  
  
   ВАСИЛИЙ ЯСЕВИЧ БРОЗАЛСЯ по дороге, по трассе, как ни назови ее, соединявшей Смидовича и Биробиджана. Он никогда не был в столице Еврейской автономной области. Мало кто из Смидовича имел. В Биробиджане было тридцать пять или сорок тысяч душ. Для местных жителей это сделало его большим городом.
  
   Для Василия это был не большой город. Он должен был приехать из Хабаровска, который был намного больше, пока американская атомная бомба не уменьшила его до размеров. И он действительно знал Харбин, который был еще крупнее. Конечно, по китайским меркам муравейников даже Харбин был лишь третьим, в лучшем случае второсортным городом.
  
   Выросший среди сотен тысяч жителей Харбина, Василий был поражен тем, насколько ему нравилось выходить в одиночестве. Когда он проехал несколько километров по дороге, он мог оказаться единственным мужчиной в мире. Все, что он мог слышать, - это крики птиц, ветер, свистящий в сосновых ветвях, и собственные шаги. Нет, он мог слышать еще кое-что. Он мог слышать свои мысли так, как не мог в толпе.
  
   Белка, грызшая сосновую шишку, остановилась, чтобы поболтать с ним. Он сидел на ветке в пятнадцати метрах от дерева. Он не смог бы повредить ему, если бы попытался. Он все равно отругал его. Затем, заигрывая пухлым хвостом, он исчез.
  
   Он погрозил ей пальцем. «Лучше поосторожней, Товарищ. Они объединят вас и ваши сосновые шишки, если вы не будете осторожны ». Он мог так шутить, пока его слышала только белка. Если бы кто-нибудь в Смидовиче это сделал, он бы узнал все о том, что они сделали с людьми.
  
   Он пошел. В кармане пиджака, завернутом в газету, у него был бутерброд с ржаным хлебом, копченым лососем и луком. Люди по эту сторону Амура намазывали хлеб сливочным сыром, когда делали такой бутерброд. Он этого не сделал. У него был китайский взгляд на сыр: это было не что иное, как тухлое молоко. Если бы местные жители заметили, как он готовил еду, они могли бы подумать, что он странный. Больше они ничего не сделают.
  
   Он вспомнил упавшее дерево, на стволе которого росли оранжевые и желтые лишайники. Это было идеальное место, чтобы посидеть, поесть, покурить и позволить своим мыслям идти куда угодно, пока им хочется туда идти. Потом вставал, натыкался на саженец и медленно возвращался к Смидовичу.
  
   Он откусил два кусочка сэндвича, когда шум из глубины леса заставил его отвернуться от грунтовой дороги. Там двигалось что-то крупное. В Смидовиче говорили о волках. Василий никогда не видел и даже не видел следов на мягком грунте. Он подозревал, что все разговоры были только об этом и не более того.
  
   Но он мог ошибаться. Он положил бутерброд на разноцветный ствол дерева и потянулся за автоматом Токарева, взятым у Григория Папанина. Это было не совсем точно, гораздо дальше, чем он мог мочиться, но отчет должен отпугнуть волка.
  
   Или тигр. О них тоже говорили в Смидовиче. Василию было труднее воспринимать это всерьез. Тем не менее, его отец через нос обвинил китайцев в Харбине за лекарства, приготовленные из измельченных и сушеных частей тигра. Должно быть, он их откуда-то взял.
  
   Однако то, что вышло из леса, не было волком или тигром. Это был человек, хотя и тощий, с коротко остриженными волосами и в такой дешевой потрепанной одежде, что Василий на мгновение задумался. Потом он увидел, что на куртке и брюках написан номер: Б711. Он понял, что это за человек - зек, прямо из ГУЛАГа.
  
   В то же время, когда он увидел Б711, зек увидел бутерброд, который только что начал, и указал на него. « Битте ? Эээ, пожалиста ? - сказал зек . Только когда Василий услышал голос, он понял, что это женский. Рваная стеганая куртка и мешковатые штаны скрывали любые изгибы, которые у нее были.
  
   «Давай, - сказал он. Она должна была голодать. Он не пропадет даром из-за отсутствия бутерброда с копченым лососем. Он помахал рукой в ​​знак приглашения на случай, если у нее возникнут проблемы с его русским - это явно был не ее родной язык.
  
   «Данке шён! Большое спасибо! » - сказала она и поглотила бутерброд, как змея, поглотившая кролика. Когда он исчез, ее костлявое грязное лицо засветилось. «Ах, вундербар!» Она указала на свою грудь. «Ich heisse Maria Bauer».
  
   «Я Василий, - сказал он. Она должна была говорить по-немецки. Он уловил несколько фраз на идиш на Смидовиче, но только несколько. Он спросил: «Как много вы говорите по-русски?»
  
   Она держала большой и указательный пальцы недалеко друг от друга. «Немного», - сказала она.
  
   Василий кивнул. «Вы сбежали из ГУЛАГа?» он спросил. Мария Бауэр выглядела встревоженной. Он поднял руку. «Не волнуйся. Я тебя не сдам. К черту чекистов! »
  
   Это она поняла. « Да пошли чекисты, да !» - яростно сказала она.
  
   "Как ты ушел?" он спросил.
  
   Она смеялась. «Я трахаю чекиста. Нас пятеро, мы знаем. Едем, расстаемся, может, не все поймают. Я здесь." Она остановилась. "Где здесь?"
  
   «Рядом с Смидовичем», - сказал Василий. Ясно, что для Марии это ничего не значило.
  
   "Что ты делаешь обо мне - мне - со мной?" спросила она. «Ты мне чекистов не назовешь, я тебя тоже ебу». С ее рудиментарным русским языком она не могла быть ничего, кроме резкости.
  
   Прямо в эту минуту он без труда покачал головой. Хотя она могла бы хорошо прибраться. Накорми ее, пусть волосы отрастут, и она не будет ужасной. Он ни в коем случае не мог забрать ее с собой домой, только когда жил в общежитии. Внезапно он начал смеяться.
  
   «Что?» - спросила она голосом, полным животной настороженности.
  
   «У меня есть друг в городе». Он говорил медленно и четко, чтобы она могла следовать за ним. «Я пойду к нему. Я думаю - я надеюсь - он сможет принять тебя. Я вернусь сегодня вечером. Я принесу еду. Я отведу тебя к нему, если он скажет «да». Если он откажется, я дам тебе все, что смогу, чтобы помочь тебе сбежать ».
  
   "Откуда я вам это знаю? Это вы?" - спросила она после того, как он повторил свои слова и сделал несколько жестов.
  
   Он насвистывал мелодию, которая была популярна в Харбине до того, как русские изгнали японцев из города. «Я сделаю это, когда приду», - сказал он.
  
   Мария Бауэр кивнула. «Хорошо».
  
   Василий продолжал насвистывать, возвращаясь к Смидовичу. Его проехала пара грузовиков. Он предположил, что у Марии хватило ума спрятаться от них. Если бы она этого не сделала, она была слишком тупой, чтобы заслуживать помощи.
  
   Он постучал в дверь Дэвида Бермана, надеясь, что старый еврей никуда не ушел. Конечно же, Берман был дома. «Василий Андреевич!» - сказал он, удивленно улыбаясь. "Что ты здесь делаешь?"
  
   Заглянув внутрь хижины, Василий увидел, что она была еще грязнее, чем в прошлый раз. «Хотели бы вы, чтобы горничная помогла вам привести в порядок этот косяк?» он спросил.
  
   Берман нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  
   «Ну, я встретил кого-то в лесу…» Василий рассказал всю историю. Если Дэвид Берман пошел в МГБ, он был историей. Но Берман не выглядел таким человеком. Василий был готов рискнуть.
  
   А старый еврей сказал: «Ну, мне чекисты и лагеря не нужны. Кто делает? Но ты хочешь, чтобы я взял в свой дом молодую девушку? В это? " Его волна приняла во внимание все пренебрежение. «А немецкая девушка? Вей из мира! ”
  
   «Она не , что молодой, Дэвид Самуиловичем. Она моего возраста, плюс-минус чуть-чуть », - сказал Василий. «Поверьте, рядом с лагерем у вас есть великолепное место. И посмотреть? Ты сможешь поговорить с ней лучше, чем я. Вы можете называть ее своей племянницей, или кузиной, или еще кем-нибудь, приехавшей из настоящей России ».
  
   «Она твоего возраста? Это молодое. Поверьте, он молод, - сказал Берман. «Но я сделаю это. Если ее поймают, мы все отправимся в ГУЛАГ. Для тебя, для нее это беспокойство. Для меня? Меня больше не волнует, что со мной случится ».
  
   «Я принесу сегодня вечером», - сказал Василий. «Вы можете держать ее в секрете, пока она не отрастит волосы и не купит одежду, на которой нет номера».
  
   Он боялся, что Мария Бауэр заснет к тому времени, когда он вернется на дорогу, насвистывая свою песню. Но она сразу вышла и пошла с ним к Смидовичу. "Еврей?" - сказала она, когда он назвал ей имя Дэвида Бермана. "Я иду к еврею?" Она смеялась.
  
   «Он тоже думает, что это смешно», - сказал ей Василий, что не растянуло дело… слишком далеко.
  
   Он постучал в дверь Бермана. Старик открыл ее. Мария вошла внутрь. Василий ушел. Либо он только что сделал что-то чудесное, либо он разрушил три жизни. Что ж, можно было только попробовать.
  
  -
  
   Саймон Перкинс уже работал над приготовлением лекарств, когда вниз спустилась Дейзи Бакстер. Растирая большой медной ступкой и пестиком, он, возможно, выпал из средневековья во времени. Даже слабый камфорный, слегка сернистый запах аптеки напоминал былые дни. Только его жилет, галстук и бифокальные очки в золотой оправе свидетельствовали о 1952 году.
  
   «Доброе утро, мистер Перкинс», - сказала она как можно бодрее. Она не чувствовала, что знает его достаточно хорошо, чтобы использовать его христианское имя. Она задавалась вопросом, знает ли кто-нибудь в мире.
  
   «Доброе утро, миссис Бакстер», - ответил он, не прекращая того, что делал.
  
   Он немного упирался в титул, который показывал, что она была или, по крайней мере, была замужней женщиной? Она не хотела, чтобы он был трудным. Да, он был великодушен, дав приют тому, кто пережил катастрофу, сокрушившую Факенхэма. Но не мог ли он оставить это там?
  
   Очевидно, он не мог, потому что продолжил: «Ты пришел поздно вечером, или, я бы сказал, сегодня утром».
  
   «Мне очень жаль, если я побеспокоила тебя, поднимаясь по лестнице», - сказала Дейзи, делая вид, что не слышит в его замечании ничего более важного. «Я старался вести себя как можно тише».
  
   «Я проснулся недолго», - неохотно сказал он. «Но что вы и ваш янки можете делать, чтобы не выходить на улицу до половины третьего?»
  
   Он звучал так, как будто честно не имел ни малейшего представления. Дейзи не знала, хочется ли от этого смеяться, плакать или делать и то, и другое одновременно. Что мы делаем? Мы трахаемся, как кролики, - это первое, что пришло ей в голову. Однако, как бы ни было заманчиво это было, это только ухудшило бы положение.
  
   «Мы хорошо проводим время», - сказала она. «Мы наслаждаемся обществом друг друга». А Северное море было влажным, и вспышка взрыва атомной бомбы была яркой. Для некоторых вещей слова были бесполезны. Если бы вы их не испытали, они ничего не значили бы для вас. Она действительно пыталась казаться как можно более невинной. Для этого слова чего-то стоили.
  
   «Я полагаю, - ответил Саймон Перкинс. Возможно, она казалась менее невинной, чем она надеялась.
  
   «Это действительно между мной и Брюсом, не так ли?» она сказала. Прежде чем он смог сказать ей, действительно ли он так думает - она ​​бы не согласилась, - она ​​добавила: «Я иду позавтракать. Я увижу тебя позже."
  
   Она ушла. Она чувствовала, как его глаза впиваются в поясницу, как шила. Она была рада закрыть за собой дверь. Она подумала, не стоит ли искать другую комнату. Она не хотела. Даже с таким небольшим количеством мирских благ, как у нее, передвижение было кровавой неприятностью. Но если мистер Перкинс собирался вытащить свой нос каждый раз, когда они с Брюсом проводили время вместе, у нее, возможно, не было бы выбора.
  
   Она купила яичницу с жареным картофелем и свою утреннюю чашку чая в магазине за углом от аптеки. В ее комнате была плита; она могла бы там заварить чай. Она могла бы даже готовить, если бы у нее не было другого выбора, но небольшое экспериментирование показало, что все, кроме чая или разогревания консервированного супа, доставляет больше хлопот, чем оно того стоит.
  
   Ратуша выросла в 1880-х годах. Он был построен из кирпича и гранита с самодовольной викторианской уверенностью в том, что через двести лет после возведения он по-прежнему будет важным местом. В то время Британская империя была бесспорной и неоспоримой хозяйкой мира. Вот оно, всего лишь жизнь спустя, и Империя превратилась в разорванные руины своей величественной сущности. Родина, все еще находившаяся в тисках жесткой экономии после прошлой войны, снова пострадала от этой новой войны.
  
   В наши дни люди смеялись над тем, насколько самодовольными и уверенными были их бабушка и дедушка. Теперь никто ни в чем не был уверен - и как вы могли быть, когда город, в котором вы жили, мог исчезнуть в следующий момент? Но эта уверенность в том, что их достижения будут длиться вечно, заставляла Дейзи завидовать своим предкам ... а также заставляла ее плакать о крахе всех их надежд.
  
   Внутри зала указатели со стрелками указывали людям, куда им нужно было идти. К настоящему времени она знала, какое окно посетить, не прибегая к ним. Над окном была прикреплена липкой лентой только что напечатанная вывеска: «ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЖИВАНИЯ ФАКЕНХАМА». Именно здесь правительство дало все, что могло сэкономить, горожанам, которых русским не удалось убить своей атомной бомбой.
  
   Клерк оторвался от формы, которую заполнял. «А, миссис Бакстер», - сказал он. «Как ты сегодня утром?» Его улыбка и что-то в его голосе сказали ей, что ему нравится, как она выглядит.
  
   Она улыбнулась в ответ, не совсем с той же теплотой. Он был вежлив, что делало его отношение скорее комплиментом, чем раздражением. Она хотела, чтобы так и было. «Я в порядке, мистер Джарвис, спасибо», - сказала она. "А вы?"
  
   «Я очень здоров, очень здоров», - ответил он. «Вы пришли на недельную выплату?»
  
   "Верно." Она задавалась вопросом, зачем еще ей или кому-либо еще приходить в этот выкрашенный в коричневый цвет, плохо освещенный коридор. Если бы вам не пришлось быть здесь, вы бы остались как можно дальше.
  
   "Держи." Он протянул ей конверт. Она заглянула внутрь, чтобы убедиться, что там были деньги, на которые, по утверждению штата, она имела право. Когда она увидела, что это так, она подписала строку в списке распределения, где также было написано ее имя. Она повернулась, чтобы уйти, но мистер Джарвис сказал: «Подождите, пожалуйста».
  
   "Да?" Теперь она не казалась ни капелькой теплой. Собирался ли он все-таки доказать, что надоедает?
  
   Но все, что он сделал, это вручил ей еще один конверт. «Это пришло к вам вчера. Как вы знаете, почта в Факенхэме была ... ах, довольно сильно нарушена после ... ах, досадного инцидента ».
  
   - Вы имеете в виду атомную бомбу, - сказала она. Правительственные чиновники думали, что могут скрыть грибовидное облако за более густым облаком бессмысленных слов.
  
   "Ну да." Мистер Джарвис не хотел этого признавать, но и отрицать не мог.
  
   «Большое вам спасибо», - сказала она, отдавая ему должное за то, что он признал это, и многое другое, потому что на самом деле он не пытался убедить ее.
  
   Конечно же, конверт был отправлен по адресу Совы и Единорога в разрушенном Факенхэме. Это было от ее страховой компании. «Кровавому» их хватило, - подумала она, открывая его.
  
   «Мы обратили внимание на то, что имущество по вышеупомянутому адресу могло пострадать в результате печальных событий 11 сентября 1951 года», - сообщила она. Она тихо фыркнула. Страховщики говорили так, будто хотели быть бюрократами. Прежде чем перейти к мясу, она просмотрела пару абзацев навязчивой чуши. Поскольку военные действия и стихийные бедствия специально запрещены в соответствии с положениями пункта 6.2.3.a.3 вашей политики, мы с сожалением сообщаем вам, что у нас нет финансовых обязательств в отношении ущерба, понесенного в связи с вышеуказанным - указанная дата в связи с его печальными событиями.
  
   Затем последовала нацарапанная подпись. Она прочитала это еще раз. Никаких финансовых обязательств. Да, он по-прежнему говорит то же самое. Нет, она не ошиблась. Они не собирались платить. Ей только хотелось меньше удивляться. Страховые компании были здесь сначала для себя, а вы - только потом, если вообще. Они очень хорошо брали премии. Отправлять деньги другим способом? Этому они не были так рады.
  
   Она знала, что скажет Брюс, если она покажет ему письмо. Он запишет лондонский адрес и предложит устроить для нее специальную бомбардировку. Он не мог этого сделать, но предложение было бы неплохим. Если правительство не сделает для нее и ее горожан больше, чем до сих пор, предложение будет всем, что она получит.
  
   То, что сказала компания, могло быть законным, но вряд ли казалось справедливым. Она только что открыла свой паб не в том месте и не в то время. Этого было достаточно, чтобы погубить ее на всю жизнь? Страховая служба так думала.
  
   С внезапной поразительной ясностью она поняла, что с таких писем, как у нее, большевики начали. Когда те, что были выше, вам было наплевать, что с вами случилось, что вы сделали? Вы избавились от них. Боже! «Я сама только что покраснела», - гордо подумала Дейзи.
  
  -
  
   Гарри Трумэн ел резиновую курицу за ужином из политических партий, чем он мог вспомнить, не говоря уже о подсчете. Иногда это был хороший резиновый цыпленок. Жареные голени, которые он ел в Кентукки во время своей кампании по переизбранию в 1948 году, он все еще помнил, и с любовью. То, что он сбил в Рино во время той же кампании, он тоже вспомнил, но не с таким удовольствием. После банкета у него была рысь почти целую неделю.
  
   То, что было сегодня вечером на его тарелке здесь, в Буффало, не попало ни в одну из этих колонн. Он мог съесть это. Это было неинтересно. Если бы это был бейсболист, то это был бы запасной инфилдер с приличной перчаткой, который бил 0,250, но не имел силы. Исправный. Не запоминается.
  
   Местный политик по имени Стивен Панкоу встал, чтобы представить его. Панков стремился стать мэром Буффало после следующих выборов. Он вполне мог бы это сделать. У него была уверенность в себе, бойкость и деньги, которые он приобрел за успешную карьеру по продаже автомобилей.
  
   «Дамы и господа, для меня большая честь представить вам президента Соединенных Штатов, мистера Гарри С. Трумэна», - сказал он с трибуны. У него также был легкий польский акцент, который в этой части страны сам по себе был своего рода политическим активом.
  
   «Большое спасибо, мистер Панкоу», - сказал Трумэн, подходя к кафедре. Затем он повторил это еще раз в микрофон. Он получил теплую руку от толпы высокопоставленных лиц и других процветающих демократов северной части штата. Аплодисменты никогда не замирают. Он продолжил: «Спасибо всем, что пришли сегодня в музей посмотреть на динозавра».
  
   Это вызвало у него смех, может быть, даже больше, чем заслуживала шутка. Но многое было сказано в шутку. Он вызвался к собственному политическому исчезновению, но его бы толкнули, если бы он не прыгнул.
  
   «Актерский состав всегда меняется, но шоу продолжается», - сказал он. "Он должен. Нам нужно избрать как можно больше демократов в ноябре, начиная с верхней части списка до конца, чтобы убедиться, что такие-то и-то на другой стороне причинят как можно меньше вреда. То , как выглядят вещи, кажется , республиканцы, работают под лозунгом "Бросай негодяй в ! ”
  
   Он снова рассмеялся над тем, что выглядело как еще одна шутливая правда. Настоящая проблема, или то, что выглядело настоящей проблемой для Трумэна и остальных политиков в зале, заключалась в том, что республиканцы были слишком склонны к тому, чтобы бросить своих негодяев, а тех, кто был демократами, - уйти.
  
   «Мы руководим Белым домом и Конгрессом последние двадцать лет, - продолжил Трумэн. «О, республиканцы взяли Конгресс несколько лет назад, но они так запутали его, что люди заставили их вернуть его через два года».
  
   За это они покрылись волдырями в ладонях. Если бы президент был в зале вместо выступления, он бы тоже аплодировал. Он завоевал титул « Дай им ад, Гарри», не в последнюю очередь за то, что врезался в возглавляемый республиканцами Конгресс, когда баллотировался на свой собственный срок в 1948 году. Это имело большое значение для того, чтобы дать ему право на выборы.
  
   «Они говорят, что мы не можем выиграть эту предстоящую президентскую гонку. Они действительно говорят много глупостей, не так ли? " Трумэн ухмыльнулся толпе. «Я говорю, что они полны хоуи. Я бы сказал, что они были полны чего-то еще, чего-то со скотного двора, но у нас есть дамы. Я действительно хочу напомнить вам фотографию, которую кто-то сделал со мной четыре года назад. Я держал в руках номер « Чикаго Трибьюн» с большим старым заголовком - ДЬЮИ ПОБЕЖДАЕТ ТРУМЭНА. Так скажите мне, ребята, Дьюи победил Трумэна?
  
   "Нет!" кричали все.
  
   "Верно. Дьюи не победил Трумэна. Если бы он это сделал, вы бы сегодня здесь не мирились с моим жаром, - сказал Трумэн. «И тот, кто на этот раз получит нашу номинацию, может выиграть так же, как и я. Все, что ему нужно сделать, это много работать, никогда не сдаваться и помнить, что он бежит за маленьким человечком, а не за толстыми кошками. Жирные коты всегда голосуют за республиканцев. У них с ними и другие проблемы ».
  
   Они кричали и кричали. Они хорошо любили его, когда он лежал в Республиканской партии. Когда ему приходилось говорить о войне и наказании, которое понесла Америка, и о том, как идут дела в Европе и Корее… Нет, тогда он не был так популярен. Если бы он был, он бы снова убежал. Поэтому он держался подальше от всего, что имело отношение к иностранным делам, насколько мог - а это было недалеко.
  
   «У нас прекрасное поле кандидатов», - сказал он. «Мне кажется, у нас есть лучшее поле, чем они будут участвовать в Кентукки Дерби на следующей неделе. Конечно, из этого штата родом Аверелл Гарриман. Он прекрасный человек. Поскольку он провел время в Москве в качестве дипломата во время последней войны, он знает русских не хуже, чем любой американец. Если я не обрету покой к тому времени, когда уйду с должности, я знаю, что из него выйдет хороший ».
  
   Нет, он не мог игнорировать более широкий мир, как бы ему ни хотелось. Он получил больше аплодисментов, сначала неуверенных, но затем все возрастающих. Все хотели хорошего мира. Трудно было найти условия, которые могли принять обе стороны.
  
   «Я бы не возражал, если бы мистер Гарриман был выдвинутым кандидатом, но я также не возражал бы, если бы кто-нибудь из других ведущих кандидатов получил одобрение». Трумэн любил Гарримана по крайней мере так же хорошо, как и все остальные, и больше, чем большинство из них. Но он не собирался поддерживать его публично. Насколько он мог сказать, его одобрение будет поцелуем смерти для того, кому не повезло получить его.
  
   «Самое главное, какой бы кандидат ни выиграл в номинации, мы все должны поддержать его и работать для него изо всех сил. На этот раз никаких диксикратов, пожалуйста. Никаких так называемых прогрессистов. Мы все демократы вместе, согласны с этим, и мы должны держаться вместе, как Ослы, против того осла, с которым Слоны столкнутся против нас. Большое спасибо, ребята! "
  
   На этот раз он получил смех и аплодисменты. Все больше и больше казалось, что младший сенатор от Висконсина будет носить стандарт республиканцев. Без войны Трумэн сделал бы ставку на Эйзенхауэра. Но блеск генерала потускнел, когда люди снова начали драться и умирать. Сенатор Тафт все время пытался притвориться, будто сенатора Маккарти не существует. Это не сработало.
  
   Ну, этот баш стоил двадцать пять баксов за тарелку. Из этого в казну демократов потекут неплохие солидные деньги. Для проведения кампании за своих кандидатов вам нужны были помощники, не только национальный билет, но и местные люди, такие как Стивен Панкоу. Вам нужны были листовки, брошюры и рекламные щиты. Вам нужно было больше денег на радиорепортажи. И в этом современном мире вам все еще нужно больше денег для телевизионной рекламы. Политика никогда не была дешевой. В наши дни избрать кого-то было до смешного дорого.
  
   Когда собрание начало распадаться, Трумэн давил на плоть и болтал со своими сторонниками. Это тоже было частью игры. Если бы они могли представить, что знают вас, они бы усерднее работали над кампанией.
  
   «Хорошее знакомство», - сказал президент, пожимая руку Панкова. «Вы сделали это коротко, и это самое главное».
  
   «С удовольствием, сэр», - ответил Панков. «Продолжайте выдирать сопли из этих проклятых русских - это все, что я могу вам сказать. И никогда не доверяйте им больше, чем вы можете их бросить. Они будут жульничать, если у них будет половина шанса. Даже четверть шанса.
  
   «Я заметил это, да, - сказал Трумэн. Человек, говоривший со слабым польским акцентом, вполне мог быть одним из немногих людей на земле, которые доверяли русским даже меньше, чем Трумэн. Его причины были бы личными и историческими, а не политическими, но это только сделало их более искренними.
  
   Лимузин в сопровождении полиции доставил Трумэна в аэропорт. Вспыхнули красные огни, убирая с дороги движение. Было уже за полночь; пробок было не так много. Прожекторы направили лимузин к ожидавшему « Индепенденс». Как только президент поднялся по колесной лестнице и сел на DC-6, его двигатели загрохотали, и большие опоры начали вращаться.
  
   Самолет покатился по взлетно-посадочной полосе. Он плавно поднялся в воздух. Трумэн откинулся на спинку сиденья и устало вздохнул. Скоро Вашингтон, Вашингтон и война.
  
  -
  
   Борис Грибков выглянул сквозь оргстекло Ту-4. Он видел только океан. Волны в Северной Атлантике бесконечно катились с северо-запада на юго-восток. Он кружил между Норвегией и Исландией, достаточно низко и достаточно далеко от земли, чтобы радар установил Ян-Майен и Фареры не заметили бы его. Патрульные самолеты ... Патрульные самолеты были шансом, которым он просто обязан был воспользоваться.
  
   Хотя солнце село, до темноты было далеко. Он находился недалеко от Полярного круга, севернее Ленинграда и его знаменитых белых ночей. Это был еще один шанс, которым он должен был воспользоваться. Зимой ему не пришлось бы об этом беспокоиться. Но это был май. События происходили тогда, когда они происходили, а не тогда, когда им было удобнее всего происходить.
  
   Он обратился к оператору радара по внутренней связи: «Что-нибудь?» Он задавал этот вопрос не в первый и даже не в десятый раз.
  
   «Нет, товарищ пилот. Мне очень жаль, - ответил Аркадий Оппоков. Первые несколько раз он не извинился.
  
   Бормоча себе под нос, Грибков вместо этого обратился к штурману: «Мы там, где должны быть?» Он тоже не в первый раз задавал этот вопрос.
  
   «Да, товарищ летчик», - ответил Святослав Филевич.
  
   "Ты уверен?" Борис знал, что не стал бы задавать этот вопрос Леониду Цедербауму. Он доверял еврею. Возможно, он и у Ефима Аржанова не просил. Но их здесь не было. Филевич был.
  
   «Да, товарищ пилот, - повторил он. И Грибков спрашивал его об этом не впервые.
  
   Борис рассердился. Это все, что он мог сделать. Нет, он тоже мог смотреть на указатель уровня топлива и волноваться. Если его команда не найдет дойную корову в ближайшее время, ему придется прервать операцию и улететь обратно в Мурманск. Это фактически положило бы конец его карьере. Они бы не стали винить его членов экипажа. Они бы не стали винить пилота дойной коровы. Они будут обвинять его в том, что он не выполнил задание, которое ему было приказано. На нем была ответственность, и вина были оборотной стороной медали.
  
   Он собирался снова допросить Оппокова, когда оператор радара внезапно воскликнул: «У меня есть цель, товарищ пилот! Пеленг 270, скорость 300 километров в час, дальность пятнадцати километров, высота… долгая моча над морем. Должно быть, поэтому у меня было так много проблем с его поднятием ".
  
   "Надеюсь". Грибков развернул Ту-4 на запад. Он сам был не более чем долгой мочой над морем. Его последние пару тренировок по дозаправке в полете были полеты на малых высотах. Он знал, как это сделать. Он сделал это. Это все еще заставляло его каждый раз нервничать.
  
   Он также надеялся, что самолет, который нашел набор Оппокова, не был очередным голодным теленком. Это было бы колоссальным вздором. Он не знал, что он будет делать тогда. Он подумал, что возвращайся в Мурманск и попробуй принять лекарство, как мужчина.
  
   Но летчик идущего впереди Ту-4 взмахнул крыльями, когда заметил Грибкова. Хвостовой стрелок зажег зеленую лампу. Антон Пресняков ответил красным. Здесь дойная корова и теленок должны были соединиться без радиосвязи. Советский Союз не контролировал этот участок океана, что мягко говоря. Враг был обязан следить за каждой частотой.
  
   Подошел Борис, заняв за кормой дойную корову. Его пилот развернул наполнитель троса. Лев Ваксман воспользовался своим собственным, чтобы поймать его и направить в углубление в законцовке крыла, где он должен был пройти.
  
   «Мы будем брать на топливе, товарищ Pilot!» - сказал инженер. Он не выглядел удивленным, как в первый раз, но все же выглядел взволнованным.
  
   «Мой прибор тоже показывает это», - ответил Грибков. «Подожди, пока мы не будем полны и наполнены, прежде чем ты его отпустишь».
  
   "Да, сэр !" Был приказ, с которым согласился Ваксман.
  
   Отцепление прошло так же гладко, как и весь остальной процесс. Борис помахал пилоту дойной коровы, когда тот отъезжал. Он не знал, видит ли его другой мужчина, но приложил усилие.
  
   Эта дойная корова продолжала кружить. Борис не знал, сколько телят он сможет накормить. То, чего он не знал, ни один следователь не мог вырвать из него. Что касается миссий, которые он выполнял, захват был слишком вероятен.
  
   «Какой у нас курс, Святослав?» - спросил он штурмана.
  
   «Товарищ пилот, я предлагаю 225. Это отправит нас в более широкий океан примерно на одинаковом расстоянии между Фарерами и Исландией», - ответил Филевич. «Мы хотим держаться как можно дальше от земли».
  
   «Так ты думаешь?» - сухо сказал Борис. "Достаточно хорошо. Курс 225 будет ». Он развернул Ту-4 на юго-запад.
  
   С каждым километром темнота становилась все глубже, солнце садилось все дальше за горизонт. Это все к лучшему. Американцы и англичане умели читать карту. Они знали, где были пропасти океана. За ними наблюдали воздушные патрули и корабли с радиолокационными пикетами. Но если Ту-4 оставался низко, радар вражеского самолета, смотрящего сверху, не мог определить его эхо от Атлантики. Пикетные корабли не могли заметить его издалека. Его МКФ утверждали, что это сам американский самолет.
  
   Снова и снова. Снова и снова. Никаких атак. Никаких проблем. Они прошли через одну опасную зону. До следующего, плохого, оставалось еще несколько часов. Через некоторое время Пресняков сказал: «Это ведь большой океан?»
  
   «Не рядом с Тихим океаном», - ответил Борис. Он совершил этот полет. Он тоже вернулся из этого. Может, он сможет сделать это снова. Это было бы что - то хвастать! (Хотя бедный Цедербаум сказал бы ему иначе.)
  
   Снова и снова. Он проглотил таблетку бензедрина, затем еще одну. Они добились бы своего с ним позже, если бы был позже. А пока они не давали ему уснуть и заставляли насторожиться. Снова и снова. Он не видел грузовых судов, направляющихся в Англию. К счастью, грузовые суда его тоже не заметили.
  
   «Мы приближаемся к восточному побережью США», - сообщил Филевич некоторое время спустя. В его голосе звучал благоговейный трепет. «Мы должны выйти на берег над Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси».
  
   Вскоре Грибков увидел впереди огни. Янки не заморачивались с отключением электроэнергии в этой части страны. Радар облегчил навигацию, но помогли огни. IFF Ту-4 справедливо заявили, что это был просто еще один B-29 в своих законных случаях. IFF не смог ответить на вопрос, почему B-29 будет лететь без огней на высоте, которая делает небоскребы опасными и направляется прямо в столицу США.
  
   Они пересекли залив Делавэр, затем приблизились к Дувру, штат Делавэр. Еще один участок воды - Чесапикский залив. Аннаполис, штат Мэриленд, был маленьким городком.
  
   Радист Файзулла Икрамов немного знал английский. «Кажется, они интересуются нами, товарищ пилот, - сообщил он. «Но они не знают, кто мы. Мы так низки и так трудно подобрать, что они не уверены, что мы что-нибудь ».
  
   «Хорошо, - сказал Борис. Вашингтон был всего в нескольких минутах ходьбы. «Мы поместим его между Белым домом и Капитолием, если сможем», - напомнил он штурману и бомбардиру. «Они пытались убить великого Сталина. Теперь мы идем за Трумэном ».
  
   Их вела небольшая речка Анакостия. По слову Филевича Грибков повернул на запад, прежде чем он вошел в Потомак. Как только бомба упала, он повернул на север и зажал дроссели за красной линией. Задержки хватит, чтобы Ту-4 улетел… если все пойдет хорошо.
  
   В отличие от членов своей команды, он раньше уже подвергался атомным взрывам. Он преодолел ужасную вспышку и ударные волны, затем снова направился на восток, обратно к Атлантическому океану. «Они сходят с ума, товарищ пилот!» Икрамов сказал ему. "Сумасшедший!"
  
   «Хорошо», - сказал Борис еще раз. «Если они не придут в себя, пока мы не вылетим из воды, нам может даже это сойти с рук». Подводная лодка Красного флота должна была ждать в точной точке широты и долготы. Если бы это было так, если бы он мог бросить этот Ту-4 так же, как другой после бомбардировки Сиэтла, он и его товарищи по команде могли бы снова увидеть родину .
  
   Через семь с половиной минут после того, как они бомбили Вашингтон, позади них появилась еще одна яркая вспышка света. «Божемой!» - воскликнул Антон Пресняков. "Что это было?"
  
   «Еще одна доза того же лекарства», - ответил Грибков. «Не может быть ничего другого. Империалисты дали Москве три. Вашингтон заслуживает как минимум двоих ».
  
   «О да, сэр», - согласился второй пилот. «Но я не знал, что был в пути еще один самолет». Он рассмеялся дрожащим смехом. "Безопасность!"
  
   "Верно. Безопасность." Борис тоже не знал. Другой взрыв мог сбить его Ту-4, а мог он убить другого. Но ничего не случилось. Оба самолета свою миссию выполнили. Теперь им пришлось их пережить.
  
  
   ИНОГДА ГАРРИ ТРУМЭН мог спать на Индепенденсе, несмотря на шум и турбулентность. Когда вы летели без пересадок с одного побережья на другое или пересекали Атлантический океан, вы должны были это сделать. Во время поездки из Баффало домой в Вашингтон президенту не хотелось прилагать никаких усилий. Он заснет после того, как попадет в Белый дом.
  
   По крайней мере, он так думал. Президентский авиалайнер находился примерно в пятнадцати минутах, скажем, в пятидесяти милях от приземления, когда помощник вернулся со стороны кабины. «Простите меня, господин президент, но майор Пески говорит, что в воздушном пространстве над Вашингтоном есть какие-то проблемы», - сказал мужчина. «Нас попросили переехать в Ричмонд».
  
   «Я не думаю, что Ричмонд хоть немного отвлекает», - сказал Гарри Трумэн. Помощник поморщился, что и было для каламбура. Трумэн продолжил: «Вы говорите, что это что-то вроде лоскута? Пилот знает, что происходит? »
  
   «Сэр, я сказал вам столько же, сколько он мне», - сказал мужчина.
  
   «Что ж, вернитесь наверх и выясните, почему у них так скручены трусики», - сказал Трумэн. «Я не хочу ехать в Ричмонд, если нам не нужно».
  
   Помощник только что снова начал идти по проходу, как внезапный резкий свет зажег ночь и осветил все окна DC-6, затопив систему освещения авиалайнера. Трумэн замер на своем месте. Он знал - слишком хорошо знал - что должна означать эта вспышка. Так или иначе, русские справились.
  
   Это была его первая мысль. Его второй заставил его закрыть лицо руками. Бесс и Маргарет не приехали с ним в Буффало. Его жена и дочь ждали в Белом доме.
  
   Или они были. Однако он не мог позволить себе размышлять о собственных проблемах. Страна только что получила апперкот в подбородок. Трумэн встал. Он протиснулся мимо своего помощника и сунул голову в кабину. «Майор Пески, не водите меня в Ричмонд. Если вы не можете приземлиться в Вашингтоне, поезжайте в Балтимор. Это достаточно близко, чтобы я мог быстро добраться до Вашингтона - на вертолете, если понадобится.
  
   Не оглядываясь на него, пилот ответил: «Сэр, я бы не стал. Они могут поразить и Балтимор, но с меньшей вероятностью они пойдут на небольшой город, такой как Ричмонд. Поскольку я не знаю, насколько тяжелы жертвы в Вашингтоне, я обязан обеспечить вам максимальную безопасность. Мне лучше всего просто кружить по кругу так долго, как я могу ».
  
   В нем было больше разума, чем Трумэн хотел. Албен Баркли еще жив? Сколько осталось Кабмина? А что насчет Конгресса? Только этот политический пик удержал Трумэна от пребывания в Вашингтоне. Он мог пережить взрыв. Вероятно, он бы сделал это в бомбоубежище в подвале Белого дома, если бы его предупредили. Были ли они у Бесс? Была ли Маргарет? Был кто-нибудь?
  
   «Что вы слышите по радио?» - спросил Трумэн.
  
   «Они борются с истребителями, сэр», - ответил капитан Макмаллин, второй пилот. «Пентагон направляет…» Он замолчал. "Мистер. Президент, я получаю сообщения об ослепляющей вспышке в Нью-Йорке. Это… - Он снова замолчал и громко и бегло выругался. «Бостон тоже, черт их побери».
  
   "Христос!" - сказал Гарри Трумэн. Маршалл заверил его, что русские не смогут достичь Восточного побережья. Даже величественный и блестящий министр обороны не знал всего, что нужно было знать. Трумэн надеялся, что Маршалл пережил нападение. Он поможет собрать осколки лучше, чем кто-либо другой.
  
   Если остались какие-то предметы, которые нужно забрать. Эта мысль у Трумэна была раньше. На этот раз это вызвало еще одну вспышку впереди. На этот раз они были ближе к Вашингтону. Он казался более жестоким и ярким, чем первый. Что-то ударило по « Индепенденсу», как будто большая собака трясла мышкой.
  
   И Пески, и Макмаллин выругались. Они снова взяли под контроль DC-6. «Пентагон просто упал в эфир, господин президент, - сказал Макмаллин. «Похоже, все идет к черту».
  
   Буря звенела в голове Трумэна, как погребальный колокол:
  
   Башни, покрытые облаками, великолепные дворцы,
  
  
  
   Торжественные храмы, сам большой шар,
  
  
  
   Да, все, что он унаследует, исчезнет;
  
  
  
   И как это неубедительное зрелище исчезло,
  
  
  
   Не оставляйте позади ни одной стойки.
  
  
  
   Что знал Уилл? Как он это узнал? Гордые башни Вашингтона были увенчаны облаками - грибовидными облаками.
  
   Мысли Пески сводились к более прагматическим направлениям: «Сэр, я собираюсь оставаться в воздухе столько, сколько смогу. У меня есть топливо еще на пару часов. Это должно дать нам шанс разобраться в том, что происходит ».
  
   - Тогда сделай это, - тяжело сказал Трумэн. «Если вы получите… какие-нибудь сведения о том, как обстоят дела в Белом доме, пожалуйста, передайте их мне».
  
   «Конечно, сэр», - вместе сказали пилот и второй пилот. Макмаллин сочувственно взглянул через плечо.
  
   «Мы заставим русских заплатить за это», - сказал Пески.
  
   "О, да." Трумэн кивнул. Но Сталин заставлял Америку платить за то, что В-29 сделали с Советским Союзом. Где это закончилось? Может ли это закончиться где-нибудь, кроме тех случаев, когда обе стороны будут слишком разбиты и опустошены, чтобы бросить еще косяков, как если бы два усталых мопса на ринге нокаутировали друг друга одновременно?
  
   Постепенно поступали сообщения, пока DC-6 гудел по небу. Говорят, что Superfortress, который должен был быть Быком на лежачей раскраске, упал за пределами Филадельфии. Его никто не сбивал. Он летел так низко, что задел что-то высокое и разбился в огне. Если он нес атомную бомбу, что казалось хорошей ставкой, адское устройство не сработало. Филадельфия жила.
  
   Трумэн остался у кабины, надеясь услышать что-нибудь о своей жене и дочери. Он этого не сделал. Новости приходили с окраин обоих районов взрыва Вашингтона, рассказы о пожарах, ожогах и обломках. Ясно, что Белый дом не был на окраине ни того, ни другого. Трумэн скрипнул зубами. Его дантист кудахтал бы. Его не волновало, что думает его дантист.
  
   «Если вы приземлитесь в Ричмонде, когда у нас заканчивается бензин, майор, могу ли я получить вертолет или легкий самолет, чтобы доставить меня над Вашингтоном после восхода солнца, чтобы я мог увидеть, что с ним случилось?» - спросил он пилота.
  
   «Сэр, я не думаю, что вы сейчас поможете стране, взявшись за что-нибудь с одним двигателем», - сказал Пески. «Это вдвойне актуально для этих новомодных летающих взбивателей яиц, но то же относится и к Piper Cubs и им подобным. Но если хочешь, мы можем там заправиться, и я возьму тебя на себя ».
  
   "Спасибо. Это должно сработать », - сказал Трумэн. «А пока я выйду из самолета в аэропорту, возьму трубку и посмотрю, что я могу сделать, чтобы страна и мир знали, что я все еще в бизнесе».
  
   Майор Пески кивнул. "Звучит как хорошая идея."
  
   Президент не был так уверен. Если бы Вашингтон и Нью-Йорк не участвовали в подсчете, ему было бы нелегко сообщить о случившемся. Washington Post, New York Times, Wall Street Journal, концентраторы всех радио- и телевизионных сетей ... Унесенные сейчас, наверное.
  
   Он пил кофе полтора часа. Затем Пескай плавно приземлился на Майдане. Репортеры сфотографировали Трумэна, когда он выходил. Телефон начальника в терминале мало что сделал для него или страны. Он не мог установить необходимые соединения, а местные операторы знали недостаточно, чтобы быть полезными. Разочарованный, он отступил к авиалайнеру и выпил еще кофе.
  
   Как только небо осветилось, DC-6 полетел на север. От Ричмонда до Вашингтона было недалеко. Девяносто лет назад Эйб Линкольн и Джефф Дэвис беспокоились об этом. Теперь… Теперь Трумэн наблюдал, как дым от еще не погашенных пожаров поднимается высоко в воздух. Становилось ли то, чем он дышал, становилось все более и более радиоактивным по мере приближения к столице? Он мог задаться вопросом, но он не знал - или не заботился.
  
   Он видел фотографии того, что атомные бомбы сделали с городами. Он посетил Западное побережье после российских атак там. Теперь он снова увидел это, дым все еще поднимался и поднимался вверх и заставлял его кашлять, когда вентиляторы « Индепенденс » втягивали его в фюзеляж. Монумент Вашингтона был расплавленным, опрокинутым огрызком. От Пентагона осталось немногое - часть одной из пяти. Разрушенный купол Капитолия лежал на торговом центре напротив того, что осталось от разрушенного, сгоревшего здания. Он вообще ничего не мог понять из Белого дома.
  
   И он пролетел на три мили выше места катастрофы. Обожженные, обугленные, ослепленные и излучаемые в ужасных муках люди, десятки тысяч из них были слишком малы, чтобы разглядеть их на таком расстоянии. Так было и мертвых: больше десятков тысяч. Но они были там. Трумэн знал, что это так. Некоторые из них были его. Все они были чьими-то.
  
   «Сталин заплатит, хорошо», - прошептал он. «Ой, как он заплатит!»
  
  -
  
   Командир Алексей Вавилов поднял бокал в знак приветствия. «Поздравляю!» сказал он Борису Грибкову. «К славе и мести, которые вы и ваша команда отдали Советскому Союзу! К победе над империалистами! » Он налил себе рюмку водки.
  
   Второй пилот Грибкова встал и поднял свой стакан. «Командиру Вавилову и великолепному С-71 !» - сказал Антон Пресняков.
  
   Он пьян. Как и все листовки. То же самое сделали Вавилов и другие офицеры, служившие на подводной лодке Красного флота. На море и под водой, как и в воздухе, СССР учился у своих врагов. Подобно тому, как Ту-4 был практически идентичной копией американского B-29, так и подводные лодки проекта 613 Красного флота во многом заимствованы у немецких подводных лодок Тип XXI.
  
   По крайней мере, янки тоже хорошо использовали свои тяжелые бомбардировщики. Гитлеровцы разработали Type XXI слишком поздно, чтобы их модные новые подводные лодки могли совершить более одного-двух боевых походов. Но конструкция сделала все предыдущие лодки устаревшими. У нее были огромные батареи, трубка для питания дизелей и зарядки этих батарей, в то время как большая часть подводной лодки оставалась скрытой под водой, и такая идеальная обтекаемость, что она погружалась быстрее, чем на поверхности.
  
   Как и немецкие подводные лодки, ударные подводные лодки, такие как S-71, прокладывали путь жизни между Америкой и Европой. В отличие от Кригсмарине, Красный флот не обольщался, думая, что может заставить Англию капитулировать голодом. Но он мог потопить вражеские корабли, полные еды, оружия и людей, и усложнить жизнь тем, кому удалось переправиться.
  
   А его подводные лодки могли спасти экипажи бомбардировщиков, если не бомбардировщиков, и доставить их обратно на родину, чтобы выполнять больше миссий на новых самолетах. Именно этим занималась С-71 , и Грибков не знал, сколько еще лодок. Некоторые из них вернутся в Мурманск и Архангельск без летчиков на борту. Не все бомбардировщики, ударившие по Америке, достигли бы своих точек встречи в океане. Не все из них тоже достигли бы своих целей.
  
   Такова была война, как бы люди этого не хотели. Все пошло не так. Ублюдки с другой стороны оказались умнее, чем вы думали. Вы потеряли друзей… или они потеряли вас.
  
   На короткое время Борис снова подумал о Леониде Цедербауме. Теперь на его совести были Вашингтон вместе с Пэрис и другими разрушенными им городами. Старый штурман не выдержал. Бои продолжались без него.
  
   Словно в доказательство этого, ответственный за командование Вавилова поднялся, чтобы произнести еще один тост. Лейтенант Юрий Краснов поднял свой стакан и сказал: «За товарища Филевича, чья навигация поставила вас именно там, где должна!»
  
   Мужчины, собравшиеся под рубкой - единственное место в лодке, где хватило места для всех - выпили вместе. Святослав Филевич произнес свой тост: «За храбрых подводников, которые берут всю эту толпу не только для того, чтобы спасти нас, но и для того, чтобы довести бой до врага!»
  
   Пили весь экипаж Ту-4. Офицеры подводной лодки тоже, но их, похоже, позабавило. «Если вы думаете, что эта лодка переполнена, - сказал Вавилов, - вы бы видели те, что мы использовали во время Великой Отечественной войны. Мы были так же плохи, как немцы. Младшие рейтинги спали наверху рыбы в передней торпедной комнате, пока мы не использовали несколько и не дали им больше места, чтобы раскачивать их гамаки ».
  
   «Может, тогда было хуже, командир», - сказал Грибков. «Я не имею в виду неуважение, когда говорю вам, что все еще очень плохо».
  
   Лодка была разделена на три герметичных отсека. Переходить от одного к другому означало проскользнуть через круглый люк, не намного шире человеческого торса. Возможно, это была наименьшая возможная брешь в переборке, но это было далеко не удобно. Коридоры были настолько узкими, что двое мужчин, идущих в противоположных направлениях, с трудом могли протиснуться друг мимо друга. Время от времени в них торчали металлические предметы с углами и краями. Сверху напорной трубы сделали невысокий потолок. В трубах, идущих по нему, были клапаны и фитинги, которые могли сбить неосторожного человека, спешащего за петлю.
  
   Борис и остальные летчики умалчивали еще об одном аспекте того, насколько многолюдным был С-71 . Лодка воняла. Пахло грязными матросами и еще более грязными носками, уходящей едой и откатывавшимися головами, смешанным с тяжелым запахом дизельного топлива. Мужчины были в потрепанной одежде и отращивали бороды, пока были в море. Мыло для бритья было ненужной роскошью. К черту, как и любое другое мыло.
  
   Как человек, знакомый с управлением и обслуживанием одного вида сложного механизма, Грибков использовал свое время в качестве пассажира на борту S-71 как шанс понаблюдать за другим квалифицированным профессионалом, отвечающим за другое, возможно, даже более сложное оборудование.
  
   На Ту-4 то, что видели пилот и штурман, по-прежнему было важной частью выполнения задания. Алексей Вавилов почти полностью полагался на свои сенсоры, за исключением того, что совершал атаку с поднятым перископом. Мужчины с наушниками постоянно следили за пассивным сонаром, прислушиваясь к любым предупреждениям о том, что корабли ВМС США или Королевского флота находятся достаточно близко, чтобы представлять опасность.
  
   «Я не собираюсь всплывать, пока мы не окажемся в Северном Ледовитом океане», - сказал ему Вавилов. «Мы бы просили об этом, если бы мы это сделали. Шноркель будет поддерживать работу дизелей и заряд аккумуляторов. Если мы покажемся на поверхности, даже ночью, радар противника заметит нас, и он пошлет за нами самолеты ».
  
   «Все больше и больше гаджетов», - сказал Грибков. «То же самое и в воздухе. Довольно скоро гаджеты сделают все, чтобы сражаться, и экипажи просто отправятся в путь ».
  
   «Или не будет никаких экипажей,» ответил Вавилов. «Подумайте о больших ракетах, один , как старший брат V-2'S. Он будет летать тысячи километров, а не сотни. Это будет достаточно мощным , чтобы сделать это с атомной бомбой на голове его член. И это будет приземляться в пределах ста метров , где кто - то целится. Как только они строят его, вы будете вне работы «.
  
   До сих пор Борис не думал в этом смысле о будущем войны. Как только он это сделал, он понял, что капитан подводной лодки был прав. «Ваша работа не продлится дольше моей, - сказал он.
  
   «Никогда не скажешь», - сказал Вавилов. «Установите эти ракеты на подводную лодку, и она выскочит и запустит их до того, как противник поймет, что находится поблизости».
  
   "Вы могли бы сделать это, не так ли?" Теперь пилот бомбардировщика увидел, что будущее войны распространилось для него, почти как в религиозном видении. Он вздрогнул. В этом будущем было еще больше смертей, чем он уже вынес.
  
   На следующий день перед ними предстало современное состояние дел. Алексей Вавилов объяснил, что S-71, как и его предки Type XXI, работал намного тише, чем предыдущие модели. Вражеские корабли все равно обнаружили лодку и атаковали. Вавилов нырнул и ускользнул. Глубинные бомбы взорвались в море над лодкой достаточно близко, чтобы вызвать тревогу, но не подвергнуть ее серьезной опасности.
  
   «Как этот стек против зенитных орудий?» - тихо спросил шкипер Бориса - тишина была буквально вопросом жизни и смерти.
  
   «Насколько я понимаю, вы можете оставить себе их обоих», - прошептал он в ответ.
  
   Вавилов кивнул. «О том, о чем я подумал. Это, это не так уж и плохо. Они действительно не знают, где мы находимся, и заряды сильно портят их сонар. Медленно и верно, и мы уйдем. Как только мы преодолеем пропасть между Великобританией и Исландией, мы будем почти свободны дома ».
  
   «Я использовал эту брешь, летя на юг, чтобы поразить Вашингтон», - сказал Борис.
  
   "Я не удивлен. Его нужно использовать », - сказал Вавилов. «Мы вернем вас, и они могут прикрепить вам еще несколько медалей».
  
   «Кого волнуют медали? Я просто хочу пережить войну ».
  
   «Ну, я тоже. А кто нет?» - сказал Вавилов. «Но когда вы служите Советскому Союзу, вы получаете то, что нужно родине , а не то, что хотите». Настала очередь Бориса Грибкова кивнуть. Он уже понял это для себя.
  
  -
  
   Всякий раз, когда Аарон Финч не на работе или не спал - а он спал как можно меньше, а точнее, меньше - он сидел и смотрел на телевизор в своей гостиной. Телевидение в Лос-Анджелесе и его окрестностях вышло из строя, когда атомная бомба сровняла с землей в центре города: оно уничтожило большинство местных студий.
  
   Телевидение здесь снова заработало и транслировало с Восточного побережья на Запад ужасающие кадры того, что атомная война сделала с большими городами. Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг были разрушены и снесены, Старый Айронсайд сгорел до самой воды в бостонской гавани, на стеклянной пустоши, бывшей Белым домом ...
  
   Было плохо видеть ущерб, нанесенный бывшим национальным памятникам. Еще хуже было видеть и слышать об ущербе, нанесенном бывшим людям. Однако в нем было ужасное очарование. Аарон обнаружил, что не может отвести взгляд.
  
   Тележурналисты это прекрасно понимали. Мужчина в пиджаке и галстуке подходил к обгоревшей или забинтованной женщине, которую каким-то образом вытащили живой из разрушенного жилого дома на Манхэттене, и вставлял микрофон ей в лицо. «Простите, миссис Торрес,» он пойдет, или это может быть миссис Lombardi или миссис Каллахан или миссис Рабинович, «но не могли бы вы сказать мне , что случилось с вами и что вы чувствуете сейчас?»
  
   И миссис Торрес, или миссис Ломбарди, или миссис Каллахан, или миссис Рабинович не выдерживали, рыдали и говорили что-нибудь о своих родителях, или муже, или детях, или обо всех вышеперечисленных, которые не сбежали или сбежали, но которые пострадали больше, чем она была.
  
   Каждый так часто, в зависимости от сети Аарон смотрел в тот момент будет срезана в штаб-квартире импровизированную в Филадельфии. Усталый вид репортера иногда усталый репортер с сигаретой во рту, дал бы последние оценки по численности мертвого и суммы ущерба. Те составляли сотни тысяч людей и миллиарды долларов. После того, как Аарон знал, что много, он знал все, что нужно знать. Точность не имела значения, хотя репортеры пытались ее предоставить.
  
   Они также продолжали размещать списки известных умерших сенаторов и представителей. Большинство конгрессменов и женщин устроили раскопки в Вашингтоне недалеко от разрушенного Капитолия. В большинстве случаев это означало, что они могли легко приступить к работе. Теперь это означало, что большое количество из них никогда больше не будет баллотироваться на переизбрание или за что-либо еще.
  
   Роберт Тафт и Джо Маккарти были в списках. Так же были Юбер Хамфри и Эстес Кефовер. Аверелл Гарриман тоже был мертв; он был в отеле на Манхэттене, который падающий Эмпайр-стейт-билдинг вонзился в землю, как кувалда, попавшая в железнодорожный колышек. Джордж Маршалл допоздна работал в Пентагоне. Его усердие означало только то, что ему нечего было хоронить.
  
   Из ведущих органов федерального правительства лучше всех проявил себя Верховный суд. Семь из девяти судей присутствовали на конклаве адвокатов в Сент-Луисе, когда на столицу обрушилась судьба. Естественно, это была ветвь власти, меньше всего имевшая отношения к выработке политики или ее осуществлению.
  
   Гарри Трумэн все еще жил, тоже, но чем больше Аарон увидел его, тем больше он думал, что президент пожелал он не сделал. Трумэн выглядел внезапно, жестоко, старый. Некоторые, которые могли бы в том, что он не беспокоил с косметикой больше, прежде чем он пришел перед камерами. Более того, хотя, должен был прийти от потери своей жены и дочери.
  
   «Я привел Соединенные Штаты в эту войну. Бог дал мне мою собственную полную меру горя нации. Псалмы говорят нам о том, что суды Господни истинны и праведны. Я преклоняюсь перед этими суждениями. Я не вижу ничего, что я могу сделать. Библия также говорит, что отмщение Господа. Там я должен не согласиться с хорошей книгой «.
  
   Слушая, как это сказал Трумэн, Аарон почувствовал, как по спине пробежал холодок. «Я не хотел бы оказаться на месте Джо Сталина прямо сейчас, - сказал он Рут.
  
   «Я бы вообще не хотела оказаться на месте Сталина», - ответила она. «Они, наверное, украдут мне пальцы на ногах».
  
   «Я не удивлюсь, - сказал Аарон. «Или покрасьте их в красный цвет. Но вы делаете это сами, по крайней мере, с помощью гвоздей ».
  
   «Ты сумасшедший, чем я», - сказала Рут не без восхищения.
  
   «Я стараюсь,» сказал Аарон. Но с пораженным президентом на экране перед ним, он не мог оставаться беззаботным. «Бедный человек. Он потерял свою семью, и Перл-Харбор выглядит как укол рядом с этим. И как-то он должен идти «.
  
   «Мы столкнулись с кризисом в нашей системе власти,» сказал Трумэн. «Ни один дом Конгресса есть достаточное количество членов для кворума. Губернаторы могут назначать представителей, но сенаторы должны быть избраны. Все, что потребуется время, время, мы не имеем в середине войны. Я разговаривал по телефону с председателем Верховного суда Винсон, который был в Сент-Луисе, когда Вашингтон подвергся нападению. Он уверяет меня, что я могу продолжать проведение политики я считаю необходимым, как дома, так и за рубежом, даже без одобрения Конгресса, из-за чрезвычайной ситуации в стране. «Мы должны двигаться вперед», - так он выразился. Он прав, что мы делаем. И мы сделаем это с Божьей помощью и с помощью американского народа ».
  
   Его лицо исчезло с экрана телевизора. Руфь сказала: «Похоже, он хочет плакать, но не позволяет себе, не там, где его слышат».
  
   Аарон кивнул. "Ты прав. Вот как он звучит. Я слышал в его голосе что-то странное, но я не мог понять, что именно ». Он послал ей восхищенный взгляд. «Ты такой же умный, сколь и красивый».
  
   «Выломайте лопаты, мальчики!» - сказала Рут. «Сегодня вечером становится довольно глубоко». Аарон засмеялся, очень любил ее в этот момент.
  
   Но снова смех длился недолго. Картинка превратилась в поле - репортер на краю поля сказал, что это в пяти милях к западу от Нового Египта, штат Нью-Джерси. До этого момента Аарон никогда не слышал о Новом Египте, штат Нью-Джерси.
  
   «Это последнее пристанище потерпевшего крушение бомбардировщика Bull, прежде чем он смог доставить свой смертельный груз в Филадельфию, расположенную менее чем в тридцати милях», - сказал репортер. «Ни один из одиннадцати россиян, составлявших экипаж, не выжил. Из-за того, что они погибли, все из более чем двух миллионов жителей Филадельфии все еще живы. Третий по величине город Америки избежал трагедии, обрушившейся на Бостон, Нью-Йорк и Вашингтон ».
  
   хвост бомбардировщика откололся от остальной части фюзеляжа. Он стоял прямо посреди травы и кустарников, почти как крест маркировки могилы. Звезда на вертикальной поверхности выглядели так же, как те, на самолетах ВВС США.
  
   «Русские быки созданы по образцу американских суперкрепостей и выглядят почти так же», - сказал репортер. «Русские часто раскрашивают их в наши цвета, чтобы обмануть нашу систему ПВО».
  
   Были ли на пути в Москву или Киев B-29 советские опознавательные знаки? Об этом репортер ничего не сказал. Он был пропагандистом. Если красные сделали это, это был подвох. Если это сделали США, то это была военная уловка.
  
   Возле обломков двигались люди в противогазах и в чем-то похожем на прорезиненные костюмы. Репортер сделал разговоры о том , что: «Это бык был несущий атомную бомбу. Очевидно, он не взорвался, иначе я бы сейчас не стоял здесь и разговаривал с вами. Но из-за крушения он выпустил определенное количество радиоактивности. Власти заверили меня , что я нахожусь на безопасном расстоянии от места аварии. Эксперты в защитной одежде следят за тем, чтобы бомба была в безопасности и что радиация должным образом сдерживалась ».
  
   Сколько стоили заверения властей? Аарон не хотел бы доверять кому-то, кто мог не знать, о чем он говорил, или кто мог лгать сквозь зубы. Парень с микрофоном и его съемочная группа не могли быть дальше пары сотен ярдов от обломков «Быка».
  
   Они должны были делать свою работу. Они делали это. Журналисты не лицо опасности, как часто, как это делали солдаты, но они Признай это. Аарон просто хотел, чтобы сделать его работу тоже. Так же большинство людей в мире. Но как бы они, если это происходит в радиоактивном огне вокруг них?
  
  -
  
   Рольф Mehlen почесался под левой подмышкой. Это был только зуд. Не через шесть недель после того, как последняя война закончилась, он дал к врачу две картонных коробки Старого Golds , чтобы отрезать группы крови татуировку каждый Waffen офицер -SS доставленную туда. Это больно , как сукин сын после того , как новокаин исчезала, но шрам был почти невидим в настоящее время.
  
   В Лейбштандарте Адольф Гитлер был гауптштурмфюрером, званием СС, эквивалентным капитану. В этой новой полусмертной западногерманской армии он был всего лишь парнем по имени Рольф. Стрелок. Копьеносец. Так было лучше. О приват никто не задавал много вопросов. Это вполне устраивало Рольфа.
  
   Он завернул немного смазанной маслом ткань вокруг конца его шомполом и толкнул его через ствол его Спрингфилде. для стрельбы патрона различного калибра Кроме этого, американская винтовка была так близко, так же, как его старым маузер, как не имело никакого значения.
  
   Сидя напротив маленького огня от него, Макс Бахман позаботился о своей собственной Спрингфилде. Бахман служил в вермахте, а не Ваффен -sS. Его политика не была просто мягкой. Они были мягкими. Когда фюрер был запущен вещи, то гестапо пришлось бы немного поговорить с ним, или , может быть , не такой маленький. Тогда, однако, он был бы достаточно , чтобы держать его большой Яп замке умным.
  
   Надо отдать ему должное, он знал, чем занимается, когда сражался. Каждого, кто пережил период на Восточном фронте, запечатлел в себе солдатский промысел, независимо от того, издавал он социал-демократические шумы или нет. Если вы не знали как, вы умерли. Это было так просто.
  
   Вы могли бы хорошо умереть, даже если вы знали, как. Особенно к концу было чертовски много русских. Умение дали некоторую защиту от чисел, но только некоторые из них. То, как Иваны использовали свои пушки и ракеты, вам нужна удача на вашей стороне, тоже.
  
   Рольф смазал затвор и проверил работу «Спрингфилда», когда он снова собрал его. Когда он был счастлив, он зажигал американский счастливчик, чтобы отпраздновать это событие.
  
   «Дай мне одну из них, ладно?» - сказал Макс.
  
   «Выбей себя». Рольф бросил ему пачку.
  
   "Спасибо." Макс посмотрел на красный круг на упаковке с Lucky Strike в черном на нем. Он взял сигарету и завел ее. Затем он сказал: «Я немного знаю английский. «Удачливый» - это glücklich. Из того, что они говорят, удача МАСС исчерпал «.
  
   «Прямо как у Густава», - сказал Рольф.
  
   "Ага. Так же, как Густав «. щеки Макса полые, как он втянул дым. «Он был хорошим парнем, Густав был. У меня тоже была хорошая жена. Хорошенькая девчонка. Я надеюсь, Луизы все в порядке, и мой Trudl. Fulda был русским слишком долго.»
  
   «Все к западу был русский России слишком проклятый долго теперь,» сказал Рольф. «И поэтому американцы некоторые города попали? Подумаешь. They're-что? В десять раз больше, как мы? Двадцать раз? Может быть, больше, я не знаю. более теперь они имели некоторые места прибитые в прошлом году, и некоторые из них. Они бомбили нас сильнее, чем себя некоторое время назад, и мы должны быть на их стороне.»
  
   Бахман выпустил струю дыма в темноту. «Ты любишь всех, не так ли, Рольф?» он сказал.
  
   «Так же, как я люблю тебя», - сладко ответил Рольф.
  
   Макс усмехнулся. «Тогда смилуйся, Христос, остальных несчастных негодяев!»
  
   «Пусть об этом позаботится. Я точно не знаю. Но через мгновение Рольф стал серьезнее. "Я люблю Германию. Я люблю рейх. Остальная часть мира? Мне плевать на остальной мир. Это может проклятый хорошо заботиться о себе «.
  
   «Он может позаботиться и о нас. Может, и так оно и было. Это три раза меньше, чем за сорок лет, на нас обрушиваются шипованные ботинки », - сказал Макс. «Было бы лучше, если бы кайзер и фюрер никогда не развязывали свои войны».
  
   "Как насчет этого последнего?" - сказал Рольф. «Ты собираешься винить в этом и нас?»
  
   "Неа. На этот раз мы просто мешали, - ответил Бахман. «Первые две мировые войны мы были великой державой. На этот раз нас разрубают пополам, и настоящие силы сталкиваются друг с другом там, где мы находимся. Вы когда-нибудь задумывались, должно ли это вам что-то сказать? "
  
   «Это говорит мне, что мы должны были выиграть раньше», - сказал Рольф.
  
   «Если он говорит вам, как нам следует поступить, я весь уши», - сказал Макс. «После Сталинграда, после Курска, после того, как англо-американцы вошли во Францию, любой с открытыми глазами мог видеть, что нас трахнули. Но мы все равно продолжали ссориться, ты, я и все остальные дураки.
  
   «Что мы собирались делать? Сдаться безоговорочно? Я так не думаю! » - сердито сказал Рольф.
  
   «Что ж, мы сделали это, хотели мы того или нет. Сколько еще солдат погибло из-за этого? Сколько еще городов сравняли с землей? Сколько еще женщин устроили групповуху? »
  
   Рольф только пожал плечами. Он выдавил сигарету на половину кирпича. «Мы не знали, что это произойдет. Мы думали, что шаг на Иваны. Они, как тараканы. Это все, что они заслуживают «.
  
   Как бы сказать, что Красная Армия имела другое мнение, советские пушки гремели к жизни. Рольф склонил голову набок, оценивая отчеты и вой снарядов в воздухе. Он был окопе только скачок от огня, в случае, если он нужен. Макс откопал один, тоже. Не удивительно, что он не сделал это через последний лом и в этот новый. Одна из вещей, которые помогли вам получить, чтобы быть старый солдат рыл яму, где вы были первый шанс, что вы видели.
  
   Он тоже слушал. «Это 155-е годы. Думаю, у них их больше и меньше 105, чем было раньше ».
  
   «Я думаю, что, может быть, вы правы. Больше из них самоходных тоже «. Рольф испустил кислый смех. «Ребята, которые бы прошли через войну кайзеровской говорил бы точно так же, за исключением того, с ними было бы 105S захват для 77s или 75s, в зависимости от того, с какой стороны они были на.»
  
   «Вот тебе», - сказал Макс. «Интересно , если у нас есть кто - нибудь , кто был во всех трех мировых войн. Ребенок в окопах в 1918 году капитаном в 1939 году , который каким - то образом удалось пережить это, может быть, полковник или Generalmajor сейчас «.
  
   «Это может быть,» сказал Рольф. «Получение через второй , если вы действительно боролись, это самая сложная часть. Кто - то , кто был на гарнизонную службу в Норвегии или Голландии будет иметь больше шансов «. Он навязывал и сплюнул. Тот , кто не видел Ostfront вряд ли рассчитывал , как солдат к нему.
  
   «У Томми не было такой жесткой войны, как у нас», - сказал Макс. «У них обязательно будут такие люди - может быть, даже один или два старших сержанта».
  
   Рольф только хмыкнул. Он сам поднялся по служебной лестнице. Но у старшего сержанта застряли люди, у которых не было воображения. Такие люди были нужны всем армиям. Они стабилизировали шоу и не позволяли младшим офицерам делать что-нибудь слишком глупое. Но рутина способствовала тому, что считалось их душой.
  
   Американские орудия открыли ответный огонь по русской артиллерии. Рольфу пришлось выучить их отчеты во время этой войны, в то время как артиллерийские орудия Красной Армии были почти старыми друзьями. Конечно, он знал немецкие пушки даже лучше, но они не были на этой вечеринке.
  
   «Это сука, - сказал он, - когда мы превращаемся в футбольное поле, на котором могут играть две другие стороны».
  
   «Я сказал вам, что это то, что мы получаем для потери дважды.» Макс достал свежий Лаки. "Видеть? Я краду другой дым от вас. Могу ли я спросить вас кое-что, пока я это делаю?»
  
   «Вы всегда можете спросить. Если я захочу, я скажу тебе, чтобы ты пошел на хуй ».
  
   «И это должно меня удивлять? То, что я хочу знать, что ты здесь делаешь? Это не Германия вы боролись за последнее время. Он никогда не будет, либо. Ты знаешь, что это правильно?"
  
   « Ja, я это знаю.» И я ненавижу, подумал Рольф. Но это было для него , чтобы знать и для Макса угадать. Он протянул руку за сигаретами. Макс перевернул их обратно. После того, как он начал один, он продолжил: «Нет, это не фюрер «s Германия. Все, что имеет значение в наши дни, - это жить и зарабатывать деньги. Мы хотим быть Америкой, но не можем. Вы знаете , что, хотя? Мне все равно. Это все еще Германия, и я все еще люблю ее ».
  
   «Deutschland bleibt Deutschland,» Макс сказал, и Рольф кивнул, Германия сделала пребывание в Германии. Макс нарисовал салют. «Ну, в конце концов, мы ведь не так уж далеки друг от друга, не так ли?»
  
   «Не об этом», - сказал Рольф. Макс кивнул. Да, было еще несколько - миллион - других вещей.
  
  
   Наряду с ДОЛОРЕС и остальными женщинами, которые печатали, записывали и отвечали на телефонные звонки в главном офисе Shasta Lumber Company, Мэриан Стейли шла по длинному коридору к Mahogany Row. У каждого из них была копия петиции о скорой помощи от Weed Press-Herald . Собрав все петиции вместе, у них было несколько сотен подписей.
  
   Долорес посмотрела на остальных. «Ну, здесь ничего не происходит», - сказала она и постучала в дверь Карла Каммингса.
  
   "Что это?" - сказал руководитель, его голос был приглушен барьером. Ободренная этим, Долорес открыла дверь. Увидев толпу в холле, Каммингс приподнял бровь. «Выглядит, как Центральный вокзал, там,» сказал он. "В чем дело?"
  
   "Мистер. Каммингс, сэр, вы видели петиции об оказании скорой помощи в газетах, - сказала Мэриан, надеясь, что в ее голосе было меньше страха, чем она чувствовала. - Нам нужны… ну, Вииду… машины скорой помощи на случай плохих вещей, чтобы они не были такими ужасными, как с бедным Лероем ван Зандтом. Мы все собрали подписи под этими петициями и хотели передать их вам, чтобы вы могли увидеть, что думает об этом весь город ».
  
   «Верно, - сказала Долорес. Остальные четыре женщины кивнули.
  
   «Если Shasta Lumber присоединится к другим городским отрядам, это не будет стоить никому из вас слишком больших денег и спасет жизни на долгие годы», - закончила Мэриан. «Кто знает, мистер Каммингс, сэр? Один из них может быть даже твоим.
  
   «Так вот для чего мы здесь», - вставила Долорес. «Мы хотим передать вам эти петиции, как сказала Мэриан. Просто чтобы вы знали, сэр, у меня есть Джон Хэнкок из Док Тухи. Док Тухи думает, что это отличная идея ».
  
   Она вошла в обшитой офис. Остальные служащие последовали за ней. Одна за другой они кладут петиции на стол Каммингса. Он тоже был из красного дерева, в отличие от дешевых столов из окрашенной стали в другом конце зала.
  
   «Да, я знал о подаче петиций. Я не мог не знать об этом, не так ли? " Каммингс остановился, чтобы взглянуть на несколько газетных листов. Под петицией Мэриан стояли, среди прочего, подписи Дейла Дропо, подписи Файвла Табакмана и Бэбса из закусочной, а также подписи мисс Гамильтон, учительницы Линды.
  
   «Вы, эм, разговаривали с людьми из других лесозаготовительных компаний, сэр?» Мэриан спросила, это кажется более вежливым, чем лай. Так что ты собираешься с этим делать, грязный капиталист?
  
   «Собственно говоря, да, - сказал Карл Каммингс. Marian приготовилась к тому , что она боялась будет дальше. И вы все уволены, за то, что наглость , чтобы попытаться сказать нам , что делать было то , что сводилось к. Исполнительный остановился , чтобы зажечь Pall Mall, который только ей хотелось ерзать больше. После своего первого сопротивления, продолжал он, «И все мы думаем , что это самая лучшая идея , кто имел в течение многих лет. Мы знаем , что у нас есть проблема здесь. Это позволяет нам сделать снимок при фиксации его без затрат никому слишком много. Мы уже начали говорить с обмундированием вниз в Сакраменто , который продает машины скорой помощи. Через месяц надо быть здесь.
  
   "Ты сделаешь?" Мэриан не поверила своим ушам.
  
   "У вас есть?" Dolores звучал так же, как изумлен.
  
   "Так и будет?" Так же Клэр Hermanson, которая выбежала на распределительный щит.
  
   «Абсолютно», сказал Каммингс, и все сразу он не кажется, где-нибудь рядом, так нечисто к Мэриан. Тем не менее капиталист, да-кто, а капиталист в Weed носил бы такой элегантный серый полосатые костюм (или какой-либо масть, по этому вопросу: джинсы и Pendletons были обычной мужской одеждой)? Но, может быть, не один, чтобы зажечь пролетарское восстание. Он кивнул Мэриан. «Вы знаете, этот Tabakman парень, который придумал понятие, не так ли?»
  
   "Ага." Она кивнула, все еще испытывая головокружение от того, насколько легко это оказалось. «Мы знали друг друга в Вашингтоне до взрыва бомбы, а потом в лагере».
  
   "Повезло тебе. Хорошо для него. Он есть голова на плечах, а не как Дейл Dropo «. Карл Каммингс закатил глаза. «Это маньяк думает , что он может сказать , что он хочет , потому что он работает пресс-Herald . Он не понимает , что это газета, проклятье его, а не дубинка «.
  
   Мэриан предусмотрительно держала рот на замке. Без петиций в « Пресс-геральд» лесные боссы могли бы и дальше думать, что они могут игнорировать то, что нужно Вииду. Пустых форм в газете должно было хватить для их работы. Они не дождались подписей, подобных тем, что на столе Каммингса.
  
   «Вы сообщили нам хорошие новости, мистер Каммингс, сэр. Спасибо." Долорес тоже все еще казалась ошеломленной. «Думаю, сейчас мы вернемся к работе».
  
   "Хорошо." Исполнительный кивнули оживленно. «Почему ты не снова закрыть дверь на выход?» Он уже потянулся к телефону, как конторский персонал отбой.
  
   В коридоре, за закрытой массивной дверью, женщины взялись за руки и обнялись. "Мы сделали это!" - воскликнул Мэриан. «Мы действительно сделали это! Мы пошли и закричали кошку! »
  
   "Ага!" Клэр Хермансон вернулась на свое место. «Я позвоню Доку Тухи. Он будет срать кирпич, когда он слышит, поклясться, что он будет!» Мэриан не стала бы так говорить, даже после своего заклинания в «Лагере Нигде», но это не значило, что она думала, что Клэр ошибалась.
  
   На обед, она направилась в закусочную, чтобы сказать Бабс новости. Бабс уже слышал, что не было шоком, либо. «Это тощий Геба сделал большие выстрелы действовать, как они не были рывки,» сказал официантка. «Кто бы мог подумать, что кто-нибудь может?» Она смотрела Мэриан. «Табакман, он мил с тобой. Ты знаешь что?"
  
   «Кто, я?» - сказал Мэриан. Бэбс захихикал. Мэриан продолжила: «Да, я знаю. Он знает, что я знаю. Тем не менее, я все еще восстанавливаю силы. Он это понимает. Он меня не торопит или что-то в этом роде.
  
   «Не ждите слишком долго, - сказал Бэбс. «Мужчины не терпеливые твари». Это был хороший совет, даже если Мэриан еще не была готова его принять.
  
   На обратном пути на работу она остановилась в «Рексалле». Когда она была в коридоре Шаста пиломатериалов, она сказала : «Мы сделали звонок кота.»
  
   Хибер Stansfield был один, кто бы первым использовал это фигура речи. Теперь он кивнул. "Это хорошо. Это могучее хорошо. Они должны это сделать, не глядя, как они склонились слишком много. Но весь мир идет на куски вокруг наших ушей, кто знает, сколько это будет важно, в конце концов?»
  
   Радиоприемник за прилавком давал новости. «Что является последним?» - спросила Мэриан. «Хочу ли я знать?»
  
   «Мурманск. Это Архангел место-нибудь, как это, в любом случае. Одесса «. Stansfield говорил о смерти и разрушениях, с кислым одобрением. Он мог себе это позволить. Он никогда не знал сам, что атомная бомба была как. «И мародеры ты неиспр в Бостоне и Вашингтоне.»
  
   «Не в Нью-Йорке?» - спросила Мэриан.
  
   «Судя по тому, что говорят радиожурналисты, в Нью-Йорке мародеры стреляют в ответ». Аптекарь говорил так, как будто никакое беззаконие, исходящее из Нью-Йорка, не было слишком большим, чтобы он мог поверить в это.
  
   Мэриан купила упаковку Life Savers, чтобы ему было приятно, затем прошла через квартал к сапожной мастерской Файвла. Он поднял глаза от багажника перевернутого лесоруба. «Привет, Мэриан, - сказал он. «Это скорая помощь».
  
   "Конечно!" она согласилась. «Все в городе говорят о том, какой ты умный, чтобы придумать способ сделать из него машину скорой помощи».
  
   "Фуш!" Табакман отмахнулся от этого. «Тот, кто считает меня умным, сам он не такой».
  
   «Не мешки с песком.» Мариан не был уверен, что он получит это. Но он сделал. Она поняла, что, если бы он играл много карт, чтобы получить его долю приехать сюда, он бы. Она добавила: «Я думаю, что ты слишком умный, чтобы делать это на работу.»
  
   «Почему вы так думаете? Это честная работа. Это не такая уж и плохая жизнь. И мне это нравится. Так почему я не должен этого делать? Что мне делать вместо этого? »
  
   «Не знаю, если так, - сказала Мэриан.
  
   «Все, что я использовал, чтобы сделал, я думаю, что это было от Бога благословение. Потом пришли нацисты, и Бог забыл о нас, если он был когда-либо вообще,»сказал Fayvl. «Так что теперь я делать то, что я чувствую, что делать, потому что я чувствую, как это делать. Это так же, как и раньше, только без Бога и без благословения. Я както «.
  
   Без Бога и без благословения. Мэриан кивнула. «Я тоже, Файвл. Я тоже."
  
  -
  
   Василий Ясевич хотел навестить Давида Бермана, чтобы узнать, как продвигается «племянница» или «кузина» старой еврейки, или как там ее решили называть. Однако он знал, что лучше этого не делать. Если Берман не найдет для него работы, кто-то будет удивляться, зачем он его навещает. Он не хотел, чтобы кто-то задавал себе такой вопрос.
  
   Он не мог бы жить в Советском Союзе долгое время. Он знал, как полицейские государства работает, хотя. Японцы в Харбине были по крайней мере столь же безжалостным, как МГБ был здесь. Так были мужчины Мао, когда Маньчжоу вернулся к тому Маньчжурию. Лучший способ получить вместе с тайной полицией было не обратить свое внимание.
  
   Так что он делал свои случайные заработки. Он следил за Григорием Папаниным, но Папанин, похоже, решил, что оставить его в покое - лучшая часть доблести. Также он следил за Глебом Сухановым. Хотел он того или нет, но он уже обратил внимание чекиста.
  
   Василий стоял на городской площади и слушал новости Радио Москвы, исходящие из динамика, установленного на сосновом столбе. Роман Амфитеатров то хвастался, что советские бомбардировщики разрушили города на восточном побережье США, то стенал по поводу разрушений, нанесенных американскими бомбардировщиками российским городам в ответ.
  
   Если вы слушали Амфитеатрова, то советские экипажи бомбардировщиков были героями. Они представляли авангард пролетариата и нанесли мощный удар угнетенным массам и продвижению к бесклассовому обществу. Команды бомбардировщиков-янки, напротив, были болонками плутократии и воинственных империалистов, которым нравилось убивать рабочих, крестьян и их детей.
  
   Если вы послушали Амфитеатрова… Василий увидел, что, независимо от идеологии, вы сбрасываете атомную бомбу на город и уничтожаете десятки, если не сотни тысяч людей. Кто из присутствующих мог видеть то же самое? Либо не было очень многих из них или большинство из них, как и сам Василий, знал лучше, чем показать, что они могли бы думать для себя.
  
   « Здрастье, Василий Андреевич». Рядом с ним был Суханов. Пока он слушал, он не смотрел. Сотрудник МГБ продолжил: «Он действительно забавно говорит, не так ли?»
  
   «Ой, здравствуйте, Глеб Иванович». Василий изо всех сил старался изобразить Суханова обычным другом, не имеющим отношения к МГБ. «У него нет такого акцента, как у меня, это точно. Твоя челюсть все еще в порядке?
  
   Чекист на мгновение прикоснулся к своей щеке. «Больше не доставило мне хлопот с тех пор, как Яков Беньяминович выдернул этот дурацкий зуб, слава богу. Но я хочу еще раз поблагодарить вас за маковый сок, который вы мне дали. Это поддерживало меня, пока он не смог работать надо мной. Я в долгу перед тобой.
  
   "Неа." Василий покачал головой, хотя он думал, что держи свой член. Вы запомните, когда это будет считаться? Если бы вам пришлось задать себе такой вопрос, скорее всего, вам не понравился бы ответ. По-прежнему небрежно Василий спросил: «Как дела?»
  
   "Для меня? Достаточно хорошо. А вы?"
  
   «Неплохо, большое спасибо», - сказал Василий.
  
   «Я рад это слышать, - сказал Суханов. «Я должен сказать тебе кое-что, что ты, возможно, не так рад услышать».
  
   "Ой? Что это такое?"
  
   «Вы только что слушали« Московское радио ». Война продолжается. Фактически, он накаляется. Как американцы убивают города, они могут быть тиграми, убивающими лосей », - ответил чекист. Он помнил, что СССР ударил и по США? Если он это сделал, он этого не показал. Он продолжил: «Увеличиваются и призывы к призыву. Постоянно побеждающая Красная Армия должна получить больше людей, чтобы и дальше одерживать эти победы ».
  
   «Если родине понадобится, чтобы я снова подал ее, я, конечно, подам ее снова». Хотя Василий снова настоял на своей лжи , он вовсе не был уверен, что имел это в виду. Так или иначе, он должен был это сказать. Сказать что-нибудь еще означало, что он будет служить Советскому Союзу в ГУЛАГе, подобном тому, из которого сбежала Мария Бауэр, - может быть, в том самом.
  
   «Хорошо», - сказал Глеб Суханов. «Пока ваше имя не значилось ни в одном списке. Если да, может, я потеряю его. Но я не могу обещать, что смогу это сделать. Все, что я могу сделать, это попробовать ».
  
   «Что бы вы ни сделали, я буду благодарен». Василий задавался вопросом, лучше ли ему позволить Красной Армии призвать его или исчезнуть в лесу, если это так. В любом случае, он был слишком высок, чтобы недружелюбные незнакомцы стреляли в него.
  
   «Еще одна возможность, о которой мне нужно вас предупредить, - это то, что я вообще ничего не смогу для вас сделать. Возможно, меня здесь не будет, чтобы сделать что-нибудь для вас », - сказал сотрудник МГБ. «Моё имя тоже может быть в тех списках призывников».
  
   Но ты чекист! - подумал Василий. С другой стороны, это может не иметь значения. Сколько советских городов сожгли американцы? Всегда побеждающей Красной Армии нужно было куда-то забирать своих людей. Если он не сможет наложить руки на достаточное количество простых людей, скорее всего, он начнет хватать тайных полицейских.
  
   Вслух Василий произнес: «Старый жестокий мир, Глеб Иванович». Он хотел звучать сочувственно, но не критиковать Сталина. Если бы вы это сделали, то вряд ли впоследствии совершили бы какие-то другие глупые ошибки.
  
   «Конечно». Суханов положил руку Василию на плечо. Может быть , он делает , как и я, Василий подумал удивленно. Сотрудник МГБ добавил: «Береги себя» и ушел.
  
   Роман Амфитеатров все еще болтал. Он работал с мировыми новостями, пока Василий разговаривал с Сухановым. Теперь он хвалил рекордный объем производства алюминия ударными трудовыми коллективами в Омске. Это говорило о том, что Василий Омск, вероятно, еще не познакомился с атомной бомбой. Другой вопрос, действительно ли ударники сделали весь этот алюминий. Так было ли они вообще существовали.
  
   В переулке рядом с площадью находился один из маленьких неофициальных рынков, которые власти неохотно разрешили. Бабушки продавали клубнику, яйца, лук и золотые сыры, которые сами делали сами, и все такое. Там приходилось тратить деньги, но можно было найти гораздо более приятные вещи, чем в государственных магазинах.
  
   Там стоял Дэвид Берман, поднимая большую белую луковицу, как гранату. « Добрый день, Давид Самуэлович», - сказал Василий. «Как мир к тебе относится?»
  
   «О, привет, - сказал старый еврей. Он выглядел менее… менее растрепанным, чем когда Василий привел Марию к своей двери. Его одежда сидела на нем так, как положено, и Василию показалось, что он провел гребешком по взлохмаченной бороде. «В любом случае, мир… не так уж плох для меня. Как тебе? »
  
   «« Не так уж плохо »звучит правильно». Василий отвел Бермана от луковицы, чтобы бабушка не подслушала. - А как поживает твоя племянница с запада?
  
   «Кажется, она неплохо устроилась, спасибо», - ответил Берман. «Вы знаете, как обстоят дела с молодежью. Или, может быть, нет, раз уж ты сам. Иногда кажется, что мы не совсем говорим на одном языке. Но она милая девушка, очень милая. Она дружелюбная. Он кивнул, как будто довольный собственным выбором слов. «Да, очень дружелюбно».
  
   "Хороший. Я рад за тебя », - сказал Василий. Если это означало то, что он думал, Мария трахала Дэвида до тех пор, пока он не мог видеть прямо. И если это не значило, очень плохо для него.
  
   «Не уходи сюда с луком», - сказала бабушка. «Ты хочешь этого, ты должен за это заплатить». Платить за это сделал Дэвид Берман. Василий хлопнул его по спине. Он зажег Беломор, довольный тем, как все складывается.
  
  -
  
   Дейзи Бакстер стояла у аптеки и ждала, пока Брюс Макналти ее заберет. Она могла видеть несколько более ярких звезд - Марс сиял ярко и кроваво, низко на юго-востоке, - но это еще не было настоящей темнотой. Это тоже ненадолго; по мере того как весна приближалась к лету, сумерки задерживались поздно и снова наступали рано утром.
  
   По узким извилистым улочкам Ист-Дерехема двигалось не так много автомобилей. У мирных жителей было дьявольское время за бензином. Брюс, конечно, не был штатским. Он мог заправить любую машину, которую он получил, из постоянного автомобильного парка ВВС США. Если он не будет использовать его в военных целях… ему было все равно.
  
   Сирены воздушной тревоги начали завывать трели. Дейзи сказала что-то такое, отчего Саймон Перкинс выглядел бы так, будто он только что откусил зеленую хурму. Русские бомбардировщики «Бигль» становились все смелее с каждым днем. Они летали по небу восточной Англии, как злобные летучие мыши, тут и там сбрасывая бомбы, а затем исчезали.
  
   «Беги в убежище!» - крикнул Дейзи человек, последовавший собственному совету.
  
   Вдали взорвались зенитные орудия. Трассы, летящие по небу, напомнили ей о Дне Гая Фокса. Она знала, что рискует остаться на открытом воздухе. Но это был не большой шанс. Бигль может нацелиться на Восточный Дерехэм. Однако в этом месте не было ничего, что могло бы соблазнить одного из мародеров.
  
   Вот пришел джип. «Эй, красавчик!» - позвал американский голос. «Хочешь прокатиться со мной?»
  
   "Я бы хотел!" Она запрыгнула внутрь. Она привыкла к тому, что правая сторона не держит сиденье водителя. Она наклонилась, чтобы поцеловать Брюса - кто увидит ее, пока она это делает?
  
   Он завел джип. Ревели новые зенитные орудия. Еще несколько трассеров начертили над головой линии огня. Брюс усмехнулся. «Может, нам стоило надеть - как вы их здесь называете? - оловянные шляпы, вот и все. Не хочу, чтобы нам на голову падали осколки ».
  
   «Я не беспокоилась об этом, - сказала Дейзи. «Все, о чем я думал, это о тебе, о нас и о нас позже».
  
   Она все еще видела его ухмылку. «Мне нравится, как ты думаешь, детка». Он повернул джип на дорогу, которая вела на юго-запад. «А теперь перейдем к замечательному историческому Уоттону».
  
   «О, чушь!» - сказала Дейзи. «Ни в одном из маленьких городков и деревень здесь нет истории. Это означает, что и Факенхэм тоже, или это было до взрыва бомбы. Люди живут в таких местах, потому что не хотят иметь ничего общего с историей. Только иногда он звонит, хотите вы того или нет ».
  
   «Думаю, да», - сказал Брюс. Сколько истории он унес в бомбоотсеке своего B-29? На кого он упал, хотели они этого или нет? Он не думал об этом сейчас. Он продолжил: «Комбо, играющее на танцах, - это Фредди Калленбин и его дымящаяся пятерка. Почему это звучит знакомо? "
  
   «Разве они не были группой в Яксхэме, когда мы впервые…?» Дейзи почувствовала, что краснеет. Она не пошла дальше.
  
   "Возможно, ты прав." Брюс положил руку ей на колено. «Я не обращал особого внимания на то, как их зовут. У меня были другие мысли ». Рука поднялась выше.
  
   Со смехом Дейзи отбросила его. «Пока вы едете, пожалуйста, ведите машину».
  
   Уоттон был больше Яксхэма, меньше Ист-Дерехэма. Он думал, что у него есть история - он хвастался и хвалился башней с часами семнадцатого века. Табличка перед башней, которая теперь была едва читаемой, так как свет не светился, гласила, что в 30-е годы у часов появился новый циферблат. Танцы проходили в городской ратуше, в нескольких дверях от серой каменной башни.
  
   Фредди Калленбайн действительно оказался пузатым трубачом, желавшим быть Сатчмо. Если ему не хватало гения, у него и его товарищей по группе было много энтузиазма. Брюс вывел Дейзи на танцпол.
  
   «Ты более дерзкий, чем был раньше», - сказал он через некоторое время. «Вы не сворачиваете после пары чисел, как раньше».
  
   «У меня вернулась сила или большая ее часть», - сказала она.
  
   Он сжал ее. «Я чертовски рад, что ты это делаешь».
  
   «Я бы не возражал против следующего, - сказала Дейзи. «Я мог бы использовать пинту биттера, может быть, даже две».
  
   «Теперь ты говоришь, дорогая!» - сказал Брюс.
  
   Это было лучше горького, чем они подавали в Яксхэме, хотя, по мнению Дейзи, не соответствовало тому, что она продавала в «Сове и единороге». Для Брюса, который вырос на трюмных водах, как Пабст и Шлитц, вся английская горечь была открытием. Он быстро выпил две пинты.
  
   «Это сильнее, чем вы думаете», - сказала Дейзи. "Вы будете в порядке водить машину?"
  
   «Я бы побеспокоился об этом, если бы там было движение», - ответил он. «Как дела, самое главное, чего я должен остерегаться, - это переехать овцу в темноте».
  
   Она смеялась. "Справедливо."
  
   Фредди Калленбайн, блестящий от пота на широком лбу, работал так же усердно, как и любой из танцоров. В конце концов он сделал перерыв и взял себе пинту. «Луи Армстронг никогда бы этого не сделал», - сказал Брюс, фыркнув с притворным неодобрением. «Вместо этого он взял бы бурбон». Это рассмешило Дейзи еще раз. Ей нравилось с кем-нибудь посмеяться. Она сжала руку Брюса.
  
   Затем реактивные двигатели, низко ревущие над общественным залом, заставили всех внутри дважды подумать о контрасте между хорошо проведенным временем, которое они проводили, и смертельной игрой охотника и охоты в небе над ними. «Надеюсь, они его поймают», - сказала Дейзи.
  
   «Да, я тоже», - ответил Брюс. Но как далеко он это имел в виду? Русские на своих Биглях были как бы частью его гильдии. Пилоты истребителей RAF и USAF принадлежали к людям на МиГах, которые изводили захватчиков в их воздушное пространство. Дейзи начала спрашивать его, но решила, что в конце концов не хочет знать.
  
   Выбраться из переполненного, задымленного и потного общежития было облегчением. Фактически, это было облегчение в нескольких смыслах; Дейзи остановилась, чтобы потратить пенни в дамском туалете. Брюс курил сигарету, ожидая, когда она выйдет. «Тебе тоже следовало расслабиться», - сказала она.
  
   «Я в порядке», - ответил он. «Я всегда могу остановиться и зайти за дерево, если понадобится». Он высунул язык, как задыхающийся пес, и изобразил, что поднимает ногу. Она хихикнула.
  
   На улице было прохладно и ясно. Луна зашла незадолго до этого. Однако, когда по всей стране погасли огни, звезды засверкали ярко и ясно. Млечный Путь сверкал призрачно-бледным светом. Дейзи снова сжала Брюса. Они только что выгнали джип за город, когда завыли еще реактивные двигатели и зенитки обрушились на них.
  
   «Может быть, это не такая уж жаркая ночь, чтобы где-нибудь останавливаться», - сказал Брюс. «Если хочешь, я отвезу тебя прямо к тебе домой».
  
   «Не будь глупым!» Дейзи покачала головой. "Вы не сделаете ничего подобного!"
  
   «Окей-док». На этот раз он просунул руку под подол ее платья и скользнул по ее бедру в чулках к своей цели. Он тоже все знал о яблочках. «Тогда мы займемся чем-нибудь другим».
  
   Что они и нашли, когда нашли укромную улочку возле грушевого сада. В небе продолжали разлетаться фейерверки, но у них были свои фейерверки. Дейзи почти не заметила шоу над головой или даже рёв бомб. Если Брюс это сделал, он не подал виду, что она могла чувствовать, и все ее чувства были напряжены.
  
   Однако потом он сказал: «Паршивые бигли сегодня заняты», стряхивая резину. Затем он засмеялся. «Теперь, если вы меня извините, я я буду ходить к одному из этих красивых деревьев. Пиво мстит ».
  
   Манеры Дейзи были слишком хорошими, чтобы позволить ей сказать ему, что я вам сказал. Во всяком случае, мгновение спустя она отвлеклась. Другой реактивный самолет низко взревел над тихой английской деревней. Еще двое были прямо позади, стреляя из пулеметов и подкрыльевых ракет.
  
   Одна из этих ракет попала в цель. Убегающий самолет - «Бигль»? - разлетелся в воздухе. Пылающие обломки катились к земле. Один большой пылающий кусок полетел прямо в джип. Дейзи смотрела на это с открытым ртом… на долю секунды слишком долго. Потом она начала прыгать.
  
  -
  
   Лейтенант Станислав Косиор бегал, присматривая за мужчинами в своей роте, как наседка, пасущая новый выводок птенцов. "Ну давай же!" он звонил. "Давай давай! В грузовики! Торопиться! Накапливайся! Ты можешь это сделать!"
  
   «Вы знаете, что происходит, товарищ лейтенант?» - спросил его Игорь Шевченко.
  
   «Они выводят из строя весь этот дивизион», - сказал Косиор. «У них есть еще одна задача для нас. Что это, мне еще не сказали. Как бы то ни было, я служу Советскому Союзу, товарищ ефрейтор, и вы тоже ».
  
   "Да сэр." Игорь подумал о переезде несколько иначе. Как бы то ни было, он застрял в этом. Он помог некоторым ребятам из своего отряда забраться на грузовик, а затем забрался внутрь. За крытой брезентом кузова грузовика темнело. Это ему понравилось. Автоколонны на дороге среди бела дня превращали истребителей в лакомые, соблазнительные мишени из пушек и ракет.
  
   Они ушли. В темноте, конечно, водитель не мог видеть выбоины и увернуться от них. Игорь подозревал, что едва видит дорогу - а может быть, проблема в том, что он едва умел водить машину. Выйдя в путь, они направились на восток, что имело смысл: все к западу от того места, где они были, принадлежало империалистам. Но они продолжали идти гораздо дальше и дольше, чем ожидал Игорь.
  
   «Я думаю, мы снова в Германской Демократической Республике», - сказал через некоторое время один из солдат.
  
   Игорю понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить, что это было официальное название той части Германии, которую СССР сохранил после того, как нацисты покончили с собой. В наши дни им управляли немецкие коммунисты, а управляли коммунисты из Советского Союза. Никто из советских сателлитов мало что мог сделать без разрешения Сталина и его приспешников. Германская Демократическая Республика почти ничего не могла сделать.
  
   Солдаты скопились у города под названием Ютербог. Человек, который воевал в армии маршала Коньева, прошел через это в 1945 году. Он сказал, что это находится к югу от Берлина. Игорь мало что видел. То, что он увидел, подсказало ему, что фрицы не восстанавливали его с тех пор, как войска Коньева захватили его.
  
   Ели там черный хлеб и соленую селедку, запивали чаем. Когда они поели, лейтенант собрал роту. «Что ж, ребята, теперь я знаю, что мы будем делать дальше», - сказал Косиор.
  
   "Что это, сэр?" - спросили несколько человек, среди них - Игорь.
  
   Косиор сделал паузу, чтобы зажечь спичку, чтобы завести папиро . Пламя ненадолго осветило его серьезное лицо снизу и заставило его выглядеть сильнее и жестче, чем обычно. «В Польской Народной Республике происходит реакционное восстание», - ответил он. «Крипто-фашисты поджидали, надеясь на свой шанс. Теперь они думают, что нашли это. Они хотят вывести Польшу из списка прогрессивных государств и вернуть убогую военную диктатуру времен Пилсудского и Смиглы-Ридза. Но мы не позволим им уйти с рук, правда? »
  
   «Нет, товарищ лейтенант!» - хором воскликнули красноармейцы. Игорь убедился, что Косиор слышит его голос. Чем менее нетерпеливым вы были на самом деле, тем большим желанием вы должны были проявить себя.
  
   « Хорошо. Очень хорошо. Я бы не ожидал меньшего от таких хороших советских людей, как вы », - сказал Косиор. «Теперь я должен сказать вам, что наряду с контрреволюционными солдатами вы также можете найти реакционных гражданских лиц, которых они соблазнили своей лживой пропагандой. Некоторые из них могут говорить по-русски. Не обращайте внимания ни на что, что они вам говорят. Им платят американские и английские шпионы. В прошлой войне мы освободили Польшу от немецких фашистов. Теперь мы должны избавиться от польских фашистов, которые скрывали свой яд до тех пор, пока не думали, что могут причинить нам наибольший вред ».
  
   «Мы служим Советскому Союзу!» солдаты сказали как один.
  
   Им пришлось развернуть одеяла и растянуться на земле в Ютербоге. Это помогло дьяволу уснуть, сидя в грузовике, мчащемся по неровной дороге. После еще хлеба, селедки и чая утром они снова принялись кататься. Они находились достаточно далеко в зоне советского контроля, чтобы нанести удар с воздуха лишь небольшой страх.
  
   Как только они въехали в Польшу, тротуар иссяк, и дорога превратилась в грунтовую дорогу. Они не ушли далеко, как Игорь, оглянувшись через проем в брезенте в задней части грузовика, увидел в поле сгоревший Т-34/85. Он мог бы сидеть там с 1945 года. Но это было около тридцати тонн стали. Они бы спасли его между тем и сейчас… не так ли? И туша выглядела свежей, не вся ржавой и пыльной.
  
   Обнаженные артиллеристы Красной Армии обслуживали 105-е и 155-е в толще только что выкопанных артиллерийских ямах. Грохотали орудия. Гильзы выскакивали из казенной части. Заряжающие выпускали новые патроны со сжатыми кулаками, чтобы пальцы не зацепились за механизм. Игорь вспомнил, что заметил этот трюк во время прошлой войны.
  
   Затем по передней части колонны открылся пулемет. Это был MG-34, старший и почти столь же грозный кузен MG-42. Может быть, это означало, что поляки, использовавшие его, действительно были нацистами. Или, может быть, это просто означало, что они могли заполучить оставшееся немецкое оборудование.
  
   Что бы это ни значило, грузовик Игоря резко остановился. "Из!" он сказал. «Вон и вниз! Мы будем охотиться на этого ублюдка! »
  
   Не прошло и пятнадцати секунд после того, как солдаты выскочили из грузовика, очередь из пулемета пробила дыры в брезентовом покрытии - а также, с лязгом, в кабине водителя и двигателе. Игорь осторожно приподнял голову на несколько сантиметров, закапывая окопный инструмент. Из-за кустов на лугу доносились вспышки.
  
   "Вот оно!" он закричал. «Стрелки, заставьте артиллеристов опустить головы. Пулеметчики, вперед со мной! » С автоматом Калашникова он мог бы отступить и выстрелить с такого большого расстояния. Но красная полоса на каждой погоне говорила ему, что он должен подавать пример.
  
   Пули проносились мимо него. Он плюхнулся после своего рывка и выдавил короткую очередь из MG-34. Ребята с ППД и ППШ тоже стреляли, но они были слишком далеко, чтобы было много шансов попасть во что-нибудь. Он не был.
  
   «Идите домой, свиньи, русские!» - крикнул поляк. Игорь без труда пошел за ним. Он не был так уверен в этом у великороссов. Поляк больше говорил по-украински, чем по-русски. Возможно, он приехал из восточной Польши, когда она превратилась в западную Украину после того, как возрожденная польская нация увидела, что ее границы сдвинулись на несколько сотен километров к западу.
  
   "Продолжать идти! Стреляй и двигайся! » Позвонил лейтенант Косиор. Ветераны в компании уже умели. Раньше они делали это достаточно часто. У пулемета не было друзей и он не мог стрелять сразу во все стороны. Вскоре позади него лежали трое мертвых поляков.
  
   «Убийцы! Русские гребаные бандиты! » - кричали другие поляки. «Свобода Польше! Свобода, черт тебя побери! »
  
   «Смерть фашистам!» - крикнул в ответ лейтенант Косиор. Некоторые люди искренне верили всему, что им говорило их начальство.
  
   Ему действительно удалось привести в ярость поляков, перестреливавшихся с красноармейцами. «К черту Сталина!» одни кричали, другие кричали: «Смерть Сталину!» Один человек добавил: «Он худший фашист, чем когда-либо был Гитлер!»
  
   «Что вы, сволочи, снимаете поляков в Польше?» еще звонили другие повстанцы. «Это наша страна. Это не твое. Иди домой!"
  
   Игорь бы не возражал. Только уверенность в том, что сотрудник МГБ, даже не улыбнувшись, пустит пулю в шею, если он попытается покинуть свой пост, удерживала его от удара автоматом Калашникова - и столь же мрачная уверенность в том, что поляки застрелят его, если он этого не сделает. не стреляйте в них первыми.
  
   «Никто не оскорбляет великого Сталина!» Станислав Косиор рванул вперед со своим ППШ в такой ярости, как будто поляки прокляли его мать, а не политического босса. Потом он развернулся и скомкался. Он попытался вернуться в укрытие. Еще две пули врезались в него и заставили его содрогнуться. После этого он лежал очень неподвижно.
  
   Очередной старый немецкий пулемет в руках поляков ожил. Игорь рыл как крот. «Это наши социалистические союзники», - подумал он, пока летела грязь. Господи, помилуй, если наши враги когда-нибудь так злятся на нас!
  
  Благодарности
  
  
  
   С благодарностью Виктору Т. Тоту за помощь с венгерским языком.
  
  
  
  
  
  
   Пушки Юга
  
  
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА САГА
  
  
   Мировая война: на волоске
  
  
  
  
  
   Мировая война: склоняем чашу весов
  
  
  
  
  
   Мировая война: нарушение баланса
  
  
  
  
  
   Мировая война: балансировка
  
  
  
  
  КОЛОНИЗАЦИЯ
  
  
   Колонизация: второй контакт
  
  
  
  
  
   Колонизация: на Землю
  
  
  
  
  
   Колонизация: афтершоки
  
  
  
  
  
   Дорога домой
  
  
  
  
  ЦИКЛ VIDESSOS
  
  Том первый:
  
  
   Неуместный Легион
  
  
  
  
  
   Император Легиона
  
  
  
  
  Том второй:
  
  
   Легион Видессоса
  
  
  
  
  
   Мечи Легиона
  
  
  
  
  СКАЗКА О КРИСПОСЕ
  
  
   Krispos Rising
  
  
  
  
  
   Криспос из Видессоса
  
  
  
  
  
   Криспос Император
  
  
  
  
  
   Мир различий
  
  
  
  
  
   Отправления
  
  
  
  
  
   Как мало осталось
  
  
  
  
  ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
  
  
   Великая война: Американский фронт
  
  
  
  
  
   Великая война: Прогулка в аду
  
  
  
  
  
   Великая война: прорывы
  
  
  
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
  
   Американская империя: кровь и железо
  
  
  
  
  
   Американская Империя: Центр не может удержаться
  
  
  
  
  
   Американская империя: победоносная оппозиция
  
  
  
  
  РАСЧЕТЫ
  
  
   Расчет счетов: возвращение участия
  
  
  
  
  
   Расчет счетов: на восток
  
  
  
  
  
   Расчет счетов: борьба
  
  
  
  
  
   Расчет счетов: в момент смерти
  
  
  
  
  
   Каждый дюйм - король
  
  
  
  
  
   Человек с железным сердцем
  
  
  
  
  Война, начавшаяся рано
  
  
   Война, которая началась рано: война Гитлера
  
  
  
  
  
   Война, которая началась рано: Запад и Восток
  
  
  
  
  
   Война, которая началась рано: большой переход
  
  
  
  
  
   Рано начавшаяся война: государственный переворот
  
  
  
  
  
   Война, которая началась рано: два фронта
  
  
  
  
  
   Война, которая началась рано: последние приказы
  
  
  
  
  ГОРЯЧАЯ ВОЙНА
  
  
   Бомбы прочь
  
  
  
  
  
   Выпадать
  
  
  
  
  
  об авторе
  
  
   ГАРРИ ТЕРТЛЕДОВ - отмеченный наградами автор работ по альтернативной истории «Человек с железным сердцем», «Оружие юга» и « Как немногие остаются» (обладатель премии «Боковая сторона» за лучший роман); пришедшая война Ранние романы: Война Гитлера, Запад и Восток, Большой переход, Государственный переворот, Два фронта и Последние приказы; сага о мировой войне: «Равновесие», «Нарушение баланса», «Нарушение равновесия» и « Сбивание баланса»; книги о колонизации: « Второй контакт», «На Землю» и « Афтершоки»; эпосы Великой войны: Американский фронт, «Прогулка в аду» и « Прорывы»; романы «Американская империя»: « Кровь и железо», «Центр не может удержаться» и « Победоносная оппозиция»; и серию «Расчетные счета»: « Возврат к сражению», «Движение на восток», «Схватка» и «Приступить к смерти» . Горлица замужем за коллегой-писателем Лорой Франкос. У них есть три дочери - Элисон, Рэйчел и Ребекка - и одна внучка, Корделия Горлица Катаянаги.
  
  
  Что дальше в
  вашем списке чтения?
  
   Откройте для себя следующее
  отличное чтение!
  
   Получайте персонализированные подборки книг и свежие новости об этом авторе.
  
   Войти Сейчас.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"