Джеффриз-Джонс Родри : другие произведения.

Фбр история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Содержание
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  ГЛАВА 1 Раса и характер сотрудника ФБР
  
  ГЛАВА 2 Секретная реконструкция, 1871-1905
  
  ГЛАВА 3 "Гордое происхождение", 1905-1909
  
  ГЛАВА 4 Провал миссии, 1909-1924
  
  ГЛАВА 5 Первая эпоха реформ, 1924-1939
  
  ГЛАВА 6 Контрразведка и контроль, 1938-1945
  
  ГЛАВА 7 Отчуждение либеральной Америки, 1924-1943
  
  ГЛАВА 8 Страхи гестапо и раскол в разведке, 1940-1975
  
  ГЛАВА 9 Анахронизм как миф и реальность, 1945-1972
  
  ГЛАВА 10 Кризис американской демократии, 1972-1975
  
  ГЛАВА 11 Реформа и ее критики, 1975-1980
  
  ГЛАВА 12 "Миссия восстановлена", 1981-1993
  
  ГЛАВА 13 Раздоры и проскальзывания, 1993-2001
  
  ГЛАВА 14 9/11 и поиски национального единства
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Эта книга проистекает из моего давнего интереса к американскому прошлому, включая, в частности, развитие секретной разведки США, но также и в более широком смысле - от истории чернокожих и рабочей силы до подъема феминизма. Это предыстория, которая влияет на мой подход к истории ФБР. Как и большинство историков, которые изучали досье ФБР, я был впечатлен их богатством как источника, и я периодически использую их на следующих страницах. Но их соблазнительное, вихревое качество также произвело на меня впечатление. По этой причине я попытался создать работу с точки зрения, которая свободна от картотеки бюро; другими словами, это история ФБР, изложенная в контексте более широких исторических течений.
  
  Как будет видно из случайных сравнений, сделанных в тексте, это также история европейца о ФБР. После окончания Второй мировой войны Европа с разной скоростью двигалась к федералистскому будущему. Интересно, чему Европейский Союз мог бы научиться у Соединенных Штатов в области полицейской деятельности, мер безопасности и борьбы с терроризмом? Чтобы продвинуть это расследование, я предложил опубликовать отдельно в другом месте “Историю проекта ФБР”, охватывающую не только эту книгу, но и работу над идеей европейского ФБР. И наоборот, американцы, решающие проблемы реформы ФБР, извлекли уроки из европейского опыта, результаты которого я комментирую со своей точки зрения.
  
  Британская академия выделила исследовательский грант, чтобы осветить историю проекта ФБР. Впоследствии я получил награду за исследовательский отпуск от Совета по исследованиям в области искусств и гуманитарных наук и исследовательскую стипендию Leverhulme. Фонд Джеральда Р. Форда дополнил эту щедрость, как и Фонд Карнеги для университетов Шотландии, а также Школа истории и классики и Фонд Морей в моем университете. Эдинбургский университет дополнительно предоставил мне дополнительный отпуск после моего пребывания на посту главы исторического факультета. Я очень благодарен за всю эту финансовую поддержку и за отпуск.
  
  Просматривая файлы электронной почты и бумажной переписки, относящиеся к моим исследованиям, я чувствую себя униженным тем, как много библиотекарей и архивистов оказывают щедрую поддержку отдельным ученым. То же самое относится к тем, кто организует приглашения выступить на конференциях или в учреждениях, в данном случае от Организации американских историков до Эдинбургской театральной мастерской. Приведу лишь один пример, несмотря на удаленность ее сферы деятельности от истории ФБР, Соня О. Роуз из Мичиганского университета организовала для меня оживленный семинар для преподавателей и выпускников, на котором я мог выступить. Я многому научился (хотя, несомненно, недостаточно) из этих разоблачений, подвергнутых критическому анализу, и выражаю свою благодарность всем, кто принимал в этом участие.
  
  Дуглас М. Чарльз был моим соавтором на получение гранта Британской академии, который положил начало проекту. Затем он служил моим ассистентом по исследованиям, но его помощь выходила далеко за рамки оплачиваемых часов. Он был постоянным источником информации и идей, а также проницательным критиком. Моя глубочайшая благодарность ему.
  
  Мне также доставляет огромное удовольствие выразить свою благодарность следующим лицам, которые помогли советом или критикой черновиков книги, или и тем и другим: Аллида М. Блэк, Роберт У. Черни, Фрэнсис Д. Коглиано, Джон Дамбрелл, Гэри Даркин, Оуэн Дадли Эдвардс, Сидни С. Файн, Джон Ф. Фокс-младший, Алекс Гудолл, Майкл Гудман, Сьюзан-Мэри Грант, Майкл Хил, Артур С. Халник, Лох К. Джонсон, Роберт Мейсон, Гейл Уильямс О'Брайен, Кэтрин С. Олмстед, Сьюзан Розенфельд, Атан Теохарис, Кристофер Уолдреп, Томас К. Уэйлс, Хью Уилфорд, Нил А. Уинн и анонимный читатель издательства.
  
  Мой агент Сидель Крамер была разборчива в своих суждениях и поддерживала меня, как всегда. Я благодарю ее за помощь и хотел бы также выразить свою признательность моему редактору в издательстве Йельского университета Крису Роджерсу и его коллеге Филу Кингу, которые вместе руководили проектом home.
  
  Во времена семейных неурядиц моей жене Мэри в очередной раз пришлось смириться с авторскими отлучками и настроениями, с которыми она стала слишком хорошо знакома. Ей моя благодарность и вечная любовь.
  1
  
  раса и характер сотрудников ФБР
  
  Хотя Федеральное бюро расследований является частью Министерства юстиции США, давно замечено, что это несправедливая организация. В 2003 году люди испаноязычного, афроамериканского, азиатского и коренного американского происхождения составляли 33 процента от 290-миллионного населения Соединенных Штатов. Но члены этих групп составляли только 16,5 процента из 11 633 специальных агентов ФБР.
  
  Предубеждения бюро были глубже, чем у нации в целом. Возьмем показательный случай с одной этнической группой: афроамериканцы составляли 9,7 процента в Палате представителей. Это был недостаток в том, что они составляли 13,3 процента населения. Но ФБР было в другой лиге. Чернокожие составляли всего 5,5 процента его сил специальных агентов.
  
  На этом фоне в последние годы возникла обеспокоенность тем, что расовый дисбаланс в бюро ставит под угрозу не только благополучие меньшинств и американскую систему правосудия, но и национальную безопасность. То, что дисбаланс сохранялся вопреки озабоченности, подтверждает силу доминирующей темы в истории ФБР - расовой.
  
  Цель здесь, однако, не в том, чтобы повергнуть американских читателей в отчаяние или предоставить европейцам возможность позлорадствовать. У полицейских сил, похоже, всегда был неоднозначный послужной список. Афинская полиция в пятом и четвертом веках до н.э. шпионила за аристократами, которые замышляли свержение демократии, используя для этого домашних рабов различных рас и в то же время не давая этим рабам сбежать или организовать собственное восстание. В конце двадцатого века обвинение в “институциональном расизме” в британской полиции привело к реформам, которые не смогли заставить замолчать критиков. Между тем, большинство партнеров Великобритании в Европейском союзе даже не пытались реформировать практику найма в свои полицейские силы. В 2005 году в Европоле, иногда называемом европейским ФБР, среди полицейских не было сотрудников из числа небелых или мусульман.
  
  Эти сравнения не означают, что американцы могут быть спокойны за ФБР. Бюро должно соответствовать исключительно высоким ожиданиям из-за характера своей работы в стране, имеющей всемирную ответственность, и потому что оно долгое время считалось мировым лидером среди национальных агентств по расследованию преступлений. Но его репутация толерантности по сравнению с международными аналогами предполагает необходимость свежего взгляда на его историю и происхождение.
  
  Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что должны существовать федеральные силы для борьбы с федеральными преступлениями. По данным Christian Science Monitor, к 2001 году ФБР расследовало 3300 федеральных преступлений. Но идея федералов, борющихся с федеральными преступлениями, является относительно современной. До 1870-х годов федеральные службы по расследованию преступлений в Соединенных Штатах едва существовали.
  
  Причины недостатков федерального уровня в области обеспечения правопорядка до Гражданской войны нетрудно предугадать. Долгое время Америка была пограничным обществом, пионеры которого бежали впереди институтов, которые они оставили позади. Европейцы, населявшие Америку, пришли из старых миров, которым еще предстояло разработать аппарат современного государства. Традиция защиты прав джефферсоновских штатов усилила настроения против гамильтоновских национальных институтов. Даже когда железные дороги проложили свой змеиный путь через границы штатов, а предприятия консолидировались на огромных территориях, доиндустриальные, по сути, местные отношения сохранялись. Южные штаты не согласились бы с единой шириной колеи для железнодорожных путей. С 1836 по 1913 год в Соединенных Штатах не было центрального банка.
  
  Отделение Конфедеративных Штатов и победа Союза в гражданской войне начали менять все это. Это ослабило как принцип соблюдения прав штатов, так и позицию Юга по защите превосходства белой расы. Во время военных действий и в течение периода реконструкции, последовавшего за войной, южные штаты не были полностью представлены на Капитолийском холме. В отсутствие оппозиции юга ползучему федерализму Конгресс принял Закон о Хомстеде и законы, разрешающие завершение строительства трансконтинентальных железных дорог. Последовавшая за этим открытость Запада еще больше ослабила позиции бывших рабовладельческих штатов. И именно Конгресс rump поддержал планы исполнительной власти по установлению федерального обнаружения и полицейской деятельности.
  
  Даже до Гражданской войны правительственные организации время от времени использовали детективов. Например, в феврале 1860 года "специальный агент почтового департамента Соединенных Штатов” расследовал кражи почтовых отправлений, и его расследование привело к задержанию пятнадцатилетнего мальчика. По жалобному выражению газеты в Сандаски, штат Огайо, подросток был единственной поддержкой для своей овдовевшей матери, и его “очень любили”. Затем, в заключительный период Гражданской войны, президент Авраам Линкольн учредил Секретную службу Соединенных Штатов для предотвращения подделок. Сформированная как подразделение Министерства финансов, служба расширила свои обязанности, включив предотвращение уклонения от уплаты налогов самогонщиками, и в результате расследования этой деятельности она начала развивать профессиональные навыки в раскрытии преступлений.
  
  Однако в июле 1870 года Конгресс расширил рамки федерального расследования, создав Министерство юстиции. В следующем году законопроект Конгресса об ассигнованиях впервые разрешил генеральному прокурору тратить деньги на неограниченное “выявление и судебное преследование” федеральных преступлений. Следовательно, Министерство юстиции позаимствовало несколько детективов из Секретной службы для выполнения специального задания. Важность задания была такова, что 1871 год, несомненно, должен стоять в одном ряду с общепринятым 1908 годом как знаменательная дата основания ФБР.1
  
  Задание состояло в том, чтобы проникнуть в Ку-клукс-клан и помочь его разгромить. Белые террористы, члены Клана стремились вернуть недавно освобожденных афроамериканцев в форму виртуального рабства. В своих попытках утвердить превосходство белой цивилизации они избивали плетьми, стреляли, пытали и вешали мужчин, женщин и детей. Армия США пыталась навести порядок на Юге, но у террористов была хорошая система разведки. Когда прибывали солдаты, они скрывались в лесах или убегали в разные штаты или в Канаду, только для того, чтобы вернуться и снова терроризировать.
  
  Будучи не в состоянии выследить своего врага, армейские офицеры обратились за помощью к гражданским детективам, и Министерство юстиции ее предоставило. Афроамериканские информаторы, которые знали местную местность и людей, помогли детективам юстиции, когда они начали действовать в неспокойных районах Юга. Вскоре началась паника, и члены Клана начали доносить на своих товарищей-террористов в обмен на снисхождение. Преследования членов Клана достигли пика в 1872 году, и местные прокуроры США и армейские офицеры начали думать, что Клан был уничтожен.
  
  Это восприятие было преждевременным. Когда бывшие Конфедеративные штаты полностью вернулись к политическому строю, их конгрессмены заблокировали дальнейшие ассигнования детективам Министерства юстиции, и поэтому преступления против чернокожих граждан больше нельзя было расследовать. Запугивание вернулось в разных обличьях, в частности, линчевание. Тем не менее, было создано ожидание, и те, кто боялся преступлений на почве ненависти к белым, никогда больше не отпустят ниточку надежды, какой бы тонкой она ни была временами, на то, что федеральное правительство выступит в качестве их опекуна.
  
  Если утверждение о том, что 1871 год был знаменательным годом зарождения ФБР, кажется спорным, следует напомнить, что на протяжении десятилетий существовал эффективный заговор с целью стереть и заново создать воспоминания о Реконструкции. Во влиятельном проявлении амнезии историки начала двадцатого века изобразили Реконструкцию как коррумпированную и чрезмерно карательную по отношению к благородному белому Югу, в то время как чернокожие американцы действовали как легко обманутые пешки в руках беспринципных северян, которые послали репрессивные федеральные войска. Наиболее известный среди этих историков Уильям А. Даннинг, утверждал в 1907 году, что некоторые члены Ку-клукс-клана были “респектабельными”.
  
  В популярном представлении Клан взял на себя героическую роль рыцарского защитника южной автономии, добродетели и белой женственности. Так оно появилось в фильме Д. У. Гриффита "Рождение нации" (1915), после которого Клан возродился как национальная организация. Враждебная реакция на фильм стала напоминанием о том, что миллионы американцев все еще готовы бороться с несправедливостью, но они напугали будущих режиссеров, заставив их игнорировать Юг, его насилие и тех, кто изо всех сил пытался это остановить. Близорукий Голливуд штамповал, по словам одного застреленного из дробовика борца за гражданские права, “Вестерны вместо южан.”Историки Секретной службы, как правило, игнорировали то, что, возможно, было самым доблестным эпизодом в ее истории, борьбу против клана в 1870-х годах, а хроникеры ФБР придавали мало значения участию бюро в реконструкции воспоминаний. Им еще предстоит догнать тех, кто с 1940-х годов предлагал поправки к версии истории реконструкции, принятой белыми южанами.2
  
  Невольно отрицая жизненно важную первую главу в своей истории, даже лучшие историки исказили историю бюро. Одним из последствий заговора молчания относительно его происхождения является то, что ФБР оставалось относительно неинтересным для историков мейнстрима. Точно так же, как секретная разведка была недостающим аспектом дипломатической истории, вклад ФБР во внутреннюю историю недооценивался.
  
  После более тщательного изучения характера, лежащего в основе деятельности ФБР, история ФБР может дать дополнительное представление о нескольких аспектах американской истории, политики и общества. Роль бюро в истории американского федерализма и антифедерализма всегда была поучительной, а иногда и жизненно важной. Американский антикоммунизм лучше понять в свете либерального происхождения бюро. История ФБР внесла свой особый вклад в лексикон споров между либералами и консерваторами. Достижения и недостатки США в областях “внутренней безопасности” и борьба с терроризмом не может быть должным образом оценена, пока не поймешь, что бюро возникло для этих целей и имеет устойчивые традиции. Падение общественного доверия к бюро в значительной степени способствовало кризису американской демократии середины 1970-х годов. Детективы Министерства юстиции, чьи рассуждения восходят к девятнадцатому веку, разработали общедоступные приложения для информационных технологий, разработанных частным образом, что имеет серьезные последствия для личной неприкосновенности. Причастность бюро к расовым делам давно признана, но даже здесь не в полной мере оценивалось его влияние, особенно его положительное воздействие.
  
  Спад в деятельности федеральных правоохранительных органов в последней четверти девятнадцатого века способствовал потере памяти о 1870-х годах. Министерство юстиции продолжало привлекать детективов, и к 1880-м годам оно приняло практику секретной службы называть их “специальными агентами”, привычку девятнадцатого века, которая сохранилась в ФБР после того, как она исчезла в других ведомствах. Но эти детективы действовали в сокращенном масштабе. Восстановленные южные штаты сохранили свою враждебность к привлечению Джастисом оперативников секретной службы. Периодическое обращение департамента к частным детективам Пинкертона было еще более непопулярным, и его пришлось прекратить. Только в двадцатом веке федеральное расследование бытовых преступлений вернуло себе былую значимость.3
  
  В 1908 году президент Теодор Рузвельт решил, что Министерство юстиции должно иметь свой собственный отряд детективов, вместо того чтобы постоянно заимствовать специальных агентов у Министерства финансов. Сначала прием на работу осуществлялся на индивидуальной основе, а затем в 1909 году новая бюрократия была официально оформлена под названием Бюро расследований.
  
  Решение Рузвельта упорядочить работу Министерства юстиции было принято на фоне тщательного и успешного расследования специальными агентами коррупции в бизнесе и в Конгрессе. В конце полувека быстрой и в значительной степени нерегулируемой индустриализации некоторые бизнесмены стали баронами-грабителями, которые ожидали регулярных милостей от “Конгресса миллионеров” того времени. Рузвельт был полон решимости искоренить капиталистические перегибы, которые угрожали запятнать сам капитализм. Когда его инициатива рассматривается в сочетании с предыдущей работой специальных агентов по защите прав афроамериканцев, становится ясно, что у ФБР есть основания гордиться своим происхождением.
  
  Таким образом, 1908 год по-прежнему является знаменательной датой основания бюро, даже если его нужно сопоставить с 1871 годом. Однако, хотя это был конец славного начала, это также ознаменовало начало того времени, когда бюро вышло из-под контроля.
  
  Бюро вскоре начало проявлять расовые предубеждения, за которые оно позже приобрело дурную славу. Эти предрассудки стали заметны после принятия в 1910 году Закона Манна, который сделал торговлю проституцией между штатами федеральным преступлением. Официальное название закона, Закон о торговле белыми рабынями, рассказывало свою собственную историю. Используя его положения, бюро начало преследовать чернокожего чемпиона по боксу Джека Джонсона. Как заметил писатель Деймон Раньон, Джонсон никогда “не ограничивал себя в снисхождении”, но настоящим преступлением чернокожего бойца была не дикая жизнь как таковая — это было его избиение белые боксеры и спать с белыми женщинами. Бюро преследовало афроамериканского чемпиона отчасти из-за собственных предубеждений, а отчасти потому, что, по словам биографа Джонсона Джеффри Уорда, его руководители “чувствовали, что общественность никогда не будет удовлетворена, пока Джек Джонсон не окажется за решеткой”. Мнение избирателей было важно для агентства, которое уже следило за готовностью Конгресса выделять ассигнования.
  
  Джонсон бежал из страны, чтобы избежать тюрьмы, но позже он вернулся и все равно оказался за решеткой. Для афроамериканцев его преследование стало сигналом, который стал громче по мере того, как бюро активизировало свои расследования в отношении чернокожих граждан, в то же время, по-видимому, топчась на месте в случаях расовых домогательств. Услышав в 1919 году, что Министерство юстиции планирует расследование радикализма среди афроамериканцев, знаменитый интеллектуал У.Э. Б. Дюбуа едко заметил: “Мы, чернокожие, в течение нескольких лет пытались заставить Министерство юстиции Соединенных Штатов разобраться в нескольких вопросах, которые нас касаются”. В предыдущем году военная разведка США отказала Дюбуа в получении комиссионных, очевидно, из-за его расовой принадлежности. Предвзятый прием на работу вскоре стал характерен и для бюро. Отныне в расовых вопросах о нем будут судить по трем критериям: его эффективность в борьбе с белым терроризмом, степень, в которой его агенты тайно преследовали небелые меньшинства, и разнообразие методов найма.
  
  Когда Дюбуа сделал свое замечание, в Америке бушевала Красная паника. Это наводит на мысль, что, хотя расовая принадлежность может быть доминирующей темой в истории ФБР, это ни в коем случае не единственная значимая нить. У бюро был более широкий список отклонений от задания. В 1919 году и впоследствии оно угрожало гражданским свободам как белых, так и чернокожих граждан. Его сомнительные методы наблюдения распространялись не только на угнетенных, но и на власть имущих. Среди лиц, которые попали под пристальное внимание, были, например, сенаторы, которые выступали против вступления США во Вторую мировую войну. Бюро дискриминировало граждан по причинам, которые варьировались от пола до образа жизни, от сексуальной ориентации до политики. Периодически возникали проблемы с этими нехарактерными проступками, но всестороннее восстановление началось только в 1970-х годах, и даже тогда оно было лишь частичным.4
  
  Изображать ФБР не в ладах с самим собой и с Америкой на протяжении большей части своего существования - значит принимать в качестве предпосылки позитивный взгляд на историю США. В более пессимистичном стиле можно было бы утверждать, что федералы, созданные в 1870-х годах, были не в своем характере, поскольку реконструкция была аномальным периодом в американской истории. Продолжая в том же духе, можно было бы утверждать, что ко второму десятилетию двадцатого века Америка вернулась к своему истинно консервативному, боязливому, нативистскому, ксенофобному характеру, и что ФБР просто подчинилось правилам. Это скорее зависит от того, как вы определяете американский характер — речь идет о справедливости и демократичности или нет? Памятуя о том факте, что у других стран есть худшие показатели фанатизма, в этой книге предполагается, что Соединенные Штаты, что характерно, преданы справедливым и демократическим ценностям, и что агентство, которое пренебрегает ими, поэтому не соответствует их характеру.
  
  Может показаться, что утверждение о том, что ФБР вышло из-под контроля, навлекает на себя обвинение в оригинализме, то есть в привычке оглядываться на “предысторию” бюро 1871-1908 годов как на золотой век, любое отклонение от которого расценивается как упадок. Безусловно, оригинальность - это грех, которого следует избегать, и следует помнить, что просвещение в одной области, расовой, в 1870-х годах не распространилось на другие области, такие как гендерная, где сегодня ожидается большая степень равенства. Однако, при всех своих ретроспективно выявляемых недостатках, 1870-е годы, по-видимому, были более вдохновляющим десятилетием федеральной полицейской деятельности , чем другие десятилетия, такие как 1930-е или 1950-е, которые поддерживались по целому ряду партийных причин. У каждого поколения есть право выбирать свои воспоминания и обязанность оправдывать их.
  
  Причины, по которым бюро вышло из-под контроля так скоро после 1908 года, в основном будут знакомы исследователям той эпохи. Перераспределение власти после реконструкции привело к десятилетиям афрофобной реакции, и расово искаженное исполнение Закона Манна бюро было лишь одной главой в истории Джима Кроу. Даже если бы это было так задумано, и это открытый вопрос, Конгресс был не в том положении, чтобы нажимать на тормоз. Ранним попыткам надзора Конгресса за бюро не хватало доверия, потому что они выглядели как партизанская месть специальным агентам Рузвельта, которые расследовали Конгресс. Сила исполнительной власти в прогрессивную эпоху после Первой мировой войны означала относительный упадок законодательной власти. Рост федерального правительства охватывал расширение бюро, гарантируя, что любые злоупотребления, которые могут произойти, будут более масштабными.
  
  Современные события способствовали смене имиджа бюро. Первая мировая война и большевистская революция в России вдохнули жизнь в американскую контрразведку и открыли новые пастбища для практики несправедливости. Вслед за войной и революцией всплеск национализма распространился от Красной паники 1919 года до законов об ограничении иммиграции с этническими предубеждениями 1924 года и подтолкнул бюро к сомнительному выбору целей.
  
  Личности сыграли свою роль в соскальзывании. Введите Дж. Эдгара Гувера, который присоединился к Министерству юстиции в 1917 году и руководил бюро с 1924 года до своей смерти в 1972 году. Вопреки широко распространенному мнению, Гувер не изобрел расизм ФБР и не запретил чернокожим агентам наниматься на работу, но он действительно олицетворял южный консерватизм в расовых вопросах. Во время его пребывания на этом посту Гувер и бюро навлекли на себя ненависть широкого спектра либералов; после его смерти чиновники в бюро присоединились к тенденции обвинять во всех бедах его руководство, основываясь на образе, который сам культивировал многолетний директор, что Гувер был ФБР. Как отмечает историк Дэвид Гарроу, комментаторы склонны приписывать почти каждое нарушение ФБР пагубному влиянию Дж. Эдгара Гувера.5
  
  То, что Гувер был значительной личностью, не подлежит сомнению. Однако частично из-за предрассудков историков, а частично из-за эффективности пропагандистской машины Гувера, его известность привела к пренебрежению другими личностями. Влиятельные лидеры предшествовали ему, и действительно, он томился в их тени в 1920-х годах. За многие годы, прошедшие после его смерти, череда директоров ФБР помогла преобразовать бюро, и каждый из них сыграл заметную общественную роль.
  
  Предшественники Гувера практически исчезли в незаслуженной безвестности, и они привлекают к себе более пристальное внимание, чем им уделялось до сих пор. Хайрама К. Уитли, начальника секретной службы, который организовал нападение Министерства юстиции на Клан в 1871 году, необходимо спасти от полностью надуманного забвения. Джон Э. Уилки, изобретатель “трюка с индейской веревкой” и талантливый шпион, был еще одним важным основателем ФБР. Именно он создал группу следователей президента Рузвельта, однако он практически исчез из поля зрения.
  
  Уход Уилки со сцены в 1908 году и отставка Рузвельта в следующем году ознаменовали снижение качества руководства федеральной полицией. Тем не менее, Гуверу также предшествовала еще одна выдающаяся фигура. Уильям Дж. Бернс возглавлял послевоенное бюро и был первым из его руководителей, которого называли “директор”. Он был лидером, чья личность в 1920-х годах затмевала личность его молодого преемника. Бернс был блестящим следователем, но тем, кто перенес из мира частной детективной работы множество злоупотреблений. На этом непосредственном фоне Гувер предстает не столько как архитектор проскальзывания ФБР , сколько как эффективный консолидатор.
  
  Личности совершенно иной категории также сыграли жизненно важную роль в формировании судьбы ФБР и его вклада в американское правосудие, а именно те, кто занимает пост генерального прокурора США. Хотя до сих пор он был относительно незаметен для историков ФБР, он (и в одном случае она) сидел во главе стола. Одним из самых влиятельных был Амос Т. Акерман, назначенный президентом Улиссом С. Грантом в 1870 году, за неделю до того, как недавно созданное Министерство юстиции начало функционировать. Железная политическая воля Акермана стояла за работой Уитли, которая привела к уничтожению клана. И все же он стал жертвой, по словам одного историка, “заговора исторического молчания, который обрушился на сторонников реконструкции и интеграции”. Молчаливость исторической профессии затемнила, таким образом, не только первый этап в истории ФБР, но и новаторский вклад офиса генерального прокурора.6
  
  Последующие генеральные прокуроры по-разному относились к вниманию, которое они уделяли ФБР и его предшественникам, но некоторые из них оказали серьезное влияние. Выборочная перекличка генеральных прокуроров до Второй мировой войны иллюстрирует их роль в делах ФБР. Если президент Теодор Рузвельт был главным нападающим, стоявшим за формирующейся командой детективов Уилки, то Чарльз Дж. Бонапарт, генеральный прокурор, придумавший этикетку E Pluribus Unum для купажированного виски, применил свое остроумие и решительность для защиты зарождающегося бюро. В панике генеральный прокурор А. Митчелл Палмер упорно добивался подавления американского инакомыслия, используя бюро для этой цели, в конечном счете, к разочарованию Дж. Эдгара Гувера, который отвечал за его радикальное подразделение.
  
  Три генеральных прокурора в межвоенные годы обратили свое внимание на реформы. Харлан Фиске Стоун, недолгое время возглавлявший министерство юстиции в 1924-25 годах, заменил Бернса Гувером и постановил, что бюро впредь должно избегать политической работы и расследовать только преступления. Это было не то, что хотел услышать Гувер, но критика Стоуна оказала длительное влияние.
  
  Гомера С. Каммингса, генерального прокурора с 1933 по 1939 год, помнят как чиновника, который помог Гуверу превратить бюро в эффективную, не продажную организацию и сбросить американского мафиози с его гламурного пьедестала, заменив его “Джи-мэном" ФБР. Но он также внес еще один, менее заметный вклад. Гувер пытался изменить восприятие истории ФБР и придать ей новый характер. Благодаря работам Кортни Райли Купер, а позже и Дона Уайтхеда, директор поддержал представление о прошлом ФБР, в котором не было места прошлым; они изображали бюро история практически синонимична усилиям самого Гувера, начавшимся в начале 1920-х годов, героически расцветшим в начале 1930-х годов в войне с преступностью и не упоминающим чернокожих американцев. Но Каммингс вспомнил забытого человека. В своей книге "Федеральное правосудие" (1937) он рассказал о войне Акермана с кланом. Хотя в то время этот отчет не оказал большого влияния, он сохранил жизненно важную нить памяти, ведущую ко временам реконструкции и к первоначальному характеру федеральных правоохранительных органов.7
  
  То, что Каммингс помнил об антиклановой работе Джастиса, принесет многообещающие плоды. Фрэнк Мерфи сменил Каммингса и, как и Стоун, оставался на этой работе недолго. Но вскоре после его назначения в начале 1939 года Министерство юстиции создало подразделение по гражданским правам. Гувер, каковы бы ни были его расовые взгляды, уже выступал против терроризма и помог подавить возрождение клана в 1920-х годах. Теперь подразделение Министерства юстиции, которое будет расследовать дела о линчевании и других посягательствах на права чернокожих граждан, дополнит его усилия. Хотя, возможно, верно, что революция за гражданские права 1950-х и 1960-х годов способствовала реформе ФБР, можно также утверждать, что наступление ФБР на белый терроризм на юге с 1939 года уменьшило культуру запугивания в регионе и придало борцам за гражданские права уверенности, чтобы настаивать на переменах. Если после 1908 года ФБР вышло из-под контроля, то к концу 1930-х годов появился проблеск искупления.8
  
  Конечно, к 1939 году у федералов на уме были другие вещи. С приближением Второй мировой войны ФБР утвердилось в качестве ведущего гражданского контрразведывательного агентства США. Уже известное своими G-men, оно начало производить новый тип американского героя. Леон Г. Турру был живым свидетельством выживания космополитизма в ФБР даже во времена ксенофобии. Родившийся в Польше и владеющий несколькими языками, он помог сорвать шпионскую сеть Румриха, тем самым перехитрив известную секретную разведывательную службу Германии, абвер. Успехи бюро по повышению имиджа продолжались, и не только в Соединенных Штатах. С июня 1940 года президент Франклин Д. Рузвельт поручил ФБР проведение антинацистских операций в Латинской Америке. Гувер заявил об успехах в Чили и в других местах и, в явно ненативистской манере, начал мыслить в терминах глобального ФБР.
  
  Но директор к 1945 году переборщил с политикой. Он оттолкнул своих соперников из других военных ведомств, и сами его успехи сделали его личностью, внушающей страх. И в конечном счете он был бы разочарован другим фактором, напрямую связанным с первоначальной миссией ФБР по обеспечению правосудия, и в той степени, в какой бюро отошло от нее. Таково было общественное мнение о том, что ФБР занималось расово предвзятыми и бесцеремонными действиями, напоминающими те, что были в нацистской Германии. Геноцидальные зверства немецкой политической полиции были свежи в памяти людей, когда в конце войны Chicago Tribune обрушилась на Гувера и обвинила его в попытке создать “суперегестапо”. Эта линия атаки в конечном итоге привела к тяжелым последствиям для развития внутренней безопасности США.
  
  В действительности, относительно скромный масштаб операций ФБР дискредитирует идею о том, что это был аппарат репрессивного полицейского государства. В конце войны население Соединенных Штатов составляло около 140 миллионов человек, и в ФБР было 4370 специальных агентов - или по одному на каждые 32 037 граждан. Сравните это с гитлеровской Германией, где на каждые 2000 граждан приходилось по одному агенту гестапо; или с послевоенной Восточной Германией, чья коммунистическая тайная полиция, Штази, имела агента на каждые 175 человек. У сталинского Советского Союза также была заслуженная репутация тотальной слежки - один офицер КГБ на 5830 человек. Даже во времена национальной опасности ФБР никогда не обращалось к таким цифрам.9
  
  Однако грязь прилипла, и убедительность обвинения американского гестапо имела ряд последствий. Будучи созданием прогрессистов в 1870-х годах и при двух Рузвельтах, ФБР становилось отталкивающим для либералов. Во время Красной паники 1950-х годов некоторые либералы продолжали воспринимать бюро как более здравомыслящий, более профессиональный антикоммунистический механизм, чем более популистские маккартистские комитеты. Но постепенно ФБР становилось все более привлекательным для правых, и в конечном счете оно стало любимцем неоконсерваторов. Политически ослабленное ранним ослаблением поддержки либералов во время президентства Гарри Трумэна, ФБР потеряло свою латиноамериканскую империю. Важно отметить, что Закон о национальной безопасности 1947 года запрещал ему действовать за границей, создав для этой цели конкурирующее агентство - ЦРУ. Это заложило основу для соперничества ФБР и ЦРУ, которое так подорвало американскую национальную безопасность.
  
  Уилмур Кендалл, специалист по Джону Локку, который недавно служил в молодом ЦРУ, выступил с критикой аргументации, лежащей в основе нового механизма национальной безопасности. Ссылаясь на принятый в то время офшорный периметр национального суверенитета, философ пожаловался на менталитет “трехмильного предела”, согласно которому ФБР не разрешалось действовать за пределами территориальных вод, в то время как ЦРУ было запрещено проводить операции внутри страны. По сути, внутренняя разведка не общалась с иностранной разведкой, и это подрывало координацию оценок угроз, с которыми столкнулась Америка.10
  
  Теоретически, Кендалл был неправ, поскольку директор ЦРУ носил другую шляпу, директора центральной разведки, с властью над всем разведывательным сообществом, включая ФБР. Однако на практике соперничество FBICIA стало легендарным, оправдав по крайней мере некоторые из мрачных предсказаний Кендалла. Гувер был сильно обижен на ЦРУ, отказался передать свою латиноамериканскую шпионскую сеть новому агентству и раздраженно отказался от своего обязательства проводить проверки безопасности потенциальных рекрутов ЦРУ.
  
  Однако проблема была не только личной, но и системной. Ни смерть Гувера в 1972 году, ни последующие угрозы американской безопасности не привели к институциональному раскаянию. Вражда между ФБР и ЦРУ продолжала подрывать национальную безопасность и стала значительным фактором, способствовавшим катастрофе, которая произошла 11 сентября 2001 года. Каждое агентство хранило информацию, которая, по его мнению, могла быть полезной, вместо того, чтобы делиться ею с другим. Америка заплатила высокую цену за отход ФБР от своего предполагаемого характера, за возникшие в результате опасения гестапо 1940-х годов и за их институциональные последствия.
  
  В 1950-х и 1960-х годах ФБР изо всех сил старалось не отставать от остальной Америки. В то время, когда нравы нации менялись, Гувер потворствовал своему вуайеризму и сливал информацию о гомосексуальных или гетеросексуальных действиях тех, кого он выбрал в качестве жертвы. Как и другие в 1919 году, он стремился разжигать антикоммунистическую панику до тех пор, пока это было выгодно бюро, но на этот раз он превысил границы политического благоразумия, и Америка будет менее снисходительной. Между тем, несмотря на всеобщую поддержку его деятельности по борьбе с преступностью , бюро оказалось неэффективным в борьбе с мафией. Этот провал служит дополнительной иллюстрацией того, как генеральные прокуроры могли замедлить, а также повысить эффективность ФБР: Роберт Кеннеди уговаривал ФБР лучше бороться с мафией, но его действия по найму чикагского гангстера для убийства президента Кубы Фиделя Кастро подали наихудший пример.
  
  Наконец, и это печально известно, ФБР преследовало ныне могущественное движение за гражданские права. Агенты намеревались дискредитировать его харизматичного лидера Мартина Лютера Кинга, распространяя истории о его сексуальной распущенности в эпоху, когда белые общественные деятели избегали пристального внимания к своей частной жизни. Взрослые мужчины в Государственном департаменте плакали, когда поддержка Америки в Организации Объединенных Наций ослабла, американская мечта, которая испортилась для Соединенных Штатов, как только люди с более темным цветом лица образовали независимые государства, присоединились к организации и внимательно присмотрелись к американскому обществу. То, что увидели эти наблюдатели, было не тихой работой адвокатов Министерства юстиции по гражданским правам, а лилейно-белым ФБР и отклонением Конгрессом законопроектов против линчевания. Напрасно Гувер предпринял контрдействие с учетом нового политического климата, безжалостно используя сексуальные клеветы, чтобы деморализовать расистов, “ненавидящих белых”. Слишком маленький, слишком поздний и неправильный маневр не спас ФБР от его врагов.
  
  Реформы 1970-х годов произошли по ряду причин. Смерть Гувера в 1972 году означала, что больше не требовался акт храбрости, чтобы открыто выступить против него. Война во Вьетнаме разделила нацию и ослабила веру в национальную исполнительную власть и ее институты. Уотергейтский скандал 1973-74 годов усилил дальнейшее недоверие к Белому дому, и президент Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку. Позже выяснилось, что У. Марк Фелт, человек номер два в бюро после смерти Гувера, слил подробности о преступлениях Никсона репортерам из Washington Post, способствующий формированию общественного мнения, которое поставило его собственное агентство под сомнение. Поскольку в Белом доме царил беспорядок, а ЦРУ погрязло в собственных скандалах, в прессе открылся сезон критики правительства. СМИ раздували истории о жестоком обращении ФБР с Кингом, антивоенными протестующими и множеством других. Воодушевленные пристрастием и амбициями, а также идеалами, члены обеих палат Конгресса присоединились к драке. С таким количеством хищников, кружащих вокруг, ФБР пришлось измениться, чтобы выжить.
  
  Конгресс инициировал некоторые реформы эпохи. Закон о свободе информации, например, был широкомасштабным законом, который случайно раскрыл некоторые из самых темных закоулков в истории ФБР. В то же время значительные изменения произошли и в республиканской администрации преемника Никсона, президента Джеральда Р. Форда.
  
  Мотивация руководителя была отчасти тактической. Если бы Белый дом не инициировал реформу на своих собственных условиях, ему пришлось бы навязать реформу Конгрессу. Но генеральный прокурор Эдвард Х. Леви (1975-77) внес обвинительный приговор в процесс. Он стремился устранить реальность, а также видимость политической халатности ФБР. Он выделил правоохранительную функцию бюро в отдельное подразделение, которое должно было соблюдать высочайшие стандарты надлежащей правовой процедуры в отношении прослушивания телефонных разговоров и других методов наблюдения. Леви осознал необходимость более гибкого подхода в случае с функцией национальной безопасности бюро. Те, кто работает над делами о контрразведке или борьбе с терроризмом, должны были бы больше заботиться об информации и ожидании, чем об арестах и предоставлении доказательств в судебных делах. Здесь процедурные правила были бы более гибкими. Но Леви по-прежнему был убежден, что сравнительно свободные полномочия будут применяться только к реальным случаям безопасности, а не в ущерб правам обычных граждан.
  
  Реформы Леви вызвали длительные дебаты. Атан Теохарис, летописец записей ФБР о гражданских свободах, утверждал, что одержимость бюро политическими расследованиями подорвала национальную безопасность, как в эпоху Гувера, так и в случае 9/11. С этой точки зрения реформы Леви улучшили не только американское правосудие, но и американскую безопасность, и Кэтрин Сибли недвусмысленно доказывала это. Но другие историки, такие как Ричард Гид Пауэрс, считают, что реформы Леви зашли слишком далеко, принеся в жертву потребности безопасности из-за сверхчувствительности к вопросу свободы. Некоторые ветераны ФБР настаивали на том, что реформы Леви сделали бюро “склонным к риску”. Специальные агенты, опасаясь дисциплинарного взыскания за возможные нарушения гражданских свобод, не произвели превентивных арестов, которые могли бы спасти Америку от 11 сентября. Однако, с другой точки зрения, можно утверждать, что ни реформы Конгресса, ни реформы Леви не зашли достаточно далеко в достижении разнообразия. Оставаясь белым, мужским и гомофобным, бюро по-прежнему было плохо оснащено для того, чтобы служить правосудию или безопасности.11
  
  При президенте Джимми Картере, а затем в 1980-х и 1990-х годах ФБР постепенно начало признавать необходимость разнообразия. Но это ни в коем случае не предвещало всеобщего поворота к либерализму. Рональд Рейган ослабил ограничения для разведывательного сообщества, и ФБР снова занялось политической слежкой. Примечательно, что оно действовало против жителей Центральной Америки, которых республиканская администрация считала опасно левыми. Однако одновременно сторонники Рейгана и их советские коллеги привели в движение процессы, которые привели к краху европейского коммунизма. Это устранило одно из главных оправданий нерегулярной практики ФБР, если не для самого бюро. Ибо президент Рейган помог положить конец тому, что некоторые люди стали считать главной причиной существования ФБР, - холодной войне.
  
  Годы от Рейгана до Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона были в некотором смысле временем надежды и оптимизма. В эту эпоху ФБР наконец одержало победу над мафией, что стало значительным вкладом в имидж Америки как справедливой и законопослушной нации. В процессе и указывая на потенциальный отказ от синдрома ограничения в три мили, бюро добралось до зарубежных стран — директор ФБР Луис Фри (1993-2001) посетил Сицилию, чтобы заявить, что даже в Корлеоне дни стрелка были сочтены. Нападения на мафию в прошлом изображались как примеры предубеждения против людей южноевропейского происхождения, но теперь они стали частью американо-итальянской инициативы.
  
  Еще одним признаком космополитизма стала реформа практики найма сотрудников ФБР. Осознавая необходимость разнообразия, директор Уильям Вебстер (1978-87) держал в кармане карточку для подсчета, в которой указывалось, сколько женщин и чернокожих агентов привлекло бюро. Генеральный прокурор Джанет Рено (1993-2001) сняла запрет ФБР на наем геев.
  
  Но были признаки продолжающейся нетерпимости. Фри отказалась признать полномочия первой женщины-генерального прокурора США, Рено, и превратилась в распущенную пушку во главе ФБР. Возможно, отчасти в качестве реакции на новую волну иммигрантов, прибывающих в Америку (в 2000 году в Стране родилось 28,4 миллиона иностранцев, только каждый шестой из них европейского происхождения), в стране произошел возврат ксенофобии.12 ФБР не было застраховано от этой тенденции. Оно преследовало Вен Хо Ли, китайско-американского ученого, которого подозревали в шпионаже, но против которого не было найдено никаких доказательств. Хотя практика найма сотрудников была частично либерализована, реформа не зашла достаточно далеко, чтобы удовлетворить меньшинства или предположить, что ФБР полностью выполнило свое первоначальное обещание как отправителя американского правосудия.
  
  Нападение "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года вызвало поток взаимных обвинений в неподготовленности Америки. Из всех агентств, которые попали под пристальное внимание, ФБР подверглось самому ожесточенному обстрелу. Двумя выделенными факторами были отсутствие у него аналитических способностей и неприятие риска. Как это предполагает, критики бюро теперь с такой же вероятностью принадлежали к тому, что историк разведки Ричард Олдрич назвал школой затрат и выгод, как и к более знакомой группе борцов за гражданские свободы.13
  
  Нападение на ФБР было в некотором смысле удобным для правительства Джорджа У. Буш, поскольку это отвлекло внимание от возможных недостатков в реакции Белого дома на террористическую угрозу. Но администрация, тем не менее, решила не принижать ФБР и не лишать его некоторых жизненно важных функций и передать их, как требовали некоторые комментаторы, новому агентству, подобному британской службе внутренней безопасности, MI5.
  
  Вместо этого произошла реорганизация и укрепление существующих активов. Генеральный прокурор Джон Эшкрофт (2001-5) взял на себя инициативу по отмене некоторых правил, которые сдерживали ФБР. Потребовалось изменить свою культуру, чтобы сделать его передовым агентством в борьбе с терроризмом, бюро развило больший аналитический потенциал. ФБР получило увеличение бюджета.
  
  Рассуждая о неспособности ФБР предвидеть внезапную атаку, критики бюро склонны упускать из виду тот факт, что внезапность несистематична. Вы не можете, проанализировав и исправив прошлые оплошности, предотвратить следующую внезапную атаку, которая будет, по определению, иной. Более того, угроза "Аль-Каиды" была не более чем угрозой дня. Учитывая гораздо более высокие потери, которые могут быть и происходят в результате автомобильных аварий, преступлений с применением огнестрельного оружия, гриппа, землетрясений, наводнений и распространения ядерного оружия, очевидно, что акцент на терроризме был политическим выбором и имел ограниченный срок службы, как и решение преобразовать и активизировать ФБР.
  
  Тем не менее, критики выявили слабые места, которые имели значение, выходящее за рамки способности бюро предотвращать внезапные атаки. Одной из них были его слабые языковые способности. ФБР не смогло перевести перехваченные сообщения на арабский, в которых могло содержаться предупреждение о готовящемся теракте 11 сентября. Как недостаток перевода, так и связанный с ним этнический дисбаланс в его практике найма стали предметом тщательного изучения и осуждения.
  
  Для белых, христиан, говорящих на одном языке американцев пришло время задать себе несколько трудных вопросов. Ущерб не ограничивался тем, что было вызвано одним внезапным нападением. Несмотря на стремление к большему космополитизму, современное бюро оставалось этнически предвзятым, плохой рекламой американского правосудия и, таким образом, вербовщиком сержантов для врагов Америки.
  
  Во время Реконструкции детективы Министерства юстиции высоко держали маяк свободы. Затем бюро потеряло свой характер. Затем последовало недоверие либералов и политика 1947 года "разделяй и ослабляй". Затем последовали реформы процесса и найма в 1970-х и после, утвердившие ФБР в качестве ведущего государственного детективного агентства в мире. Затем возобновилась ксенофобия и наказание за нее - уязвимость.
  2
  
  секретная реконструкция: 1871-1905
  
  Хайрам К. Уитли приказал своим детективам “выяснить, насколько это возможно, цели различных тайных сект Юга, известных под общим названием Ку-клукс-клан”. Как только они установят факты, они должны были доложить ему.1
  
  Уитли указал, что не будет необходимости в приукрашивании, поскольку факты будут говорить сами за себя. Вот несколько подробностей из отчета, который он предоставил Министерству юстиции о работе, проделанной неким детективом Дж. Bauer. В определенный день Бауэр посетил собрание Клана в магазине Добсона, на шоссе Йорквилл-Кингс-Маунтин в округе Йорк, Южная Каролина. Он снабжал членов Клана выпивкой. Затем они рассказали ему, кто убил чернокожего мужчину, который заявил о своем намерении голосовать. Бауэр также узнал о схеме Клана прекратить убийства людей — по крайней мере, временно — с целью обмануть Конгресс в то время, когда он расследовал зверства Клана.
  
  В следующем отчете из Кливленда, штат Теннесси, Бауэр рассказал историю взлома в местной тюрьме. После ожесточенной драки чернокожего мальчика-калеку вытащили из его камеры, обвязали веревкой вокруг талии и надели мешок на голову. После этого его вывели на улицу и повесили. Бауэр получил доказательства личности палача, чья маска соскользнула во время борьбы.
  
  Будничный тон Уитли пронизывал остальную часть его длинного повествования. 22 августа 1871 года он записал, как неграмотный девятнадцатилетний Уильям Вашингтон Уикер поставил свою отметку в заявлении, сделанном под присягой перед комиссаром Соединенных Штатов в Северной Каролине. Незадолго до Рождества 1870 года Уикер отправился на прогулку с членами клана. Недалеко от Джонсборо они угрожали Джесси Макайверу, чернокожему мужчине. Затем они обратились к его белым родственникам. В доме Дэна Макайвера две дочери играли на пианино и танцевали с мужчинами. Члены Клана отправились к Уэсли Макайверу, “показали себя” и съели торт, затем к Дэну Макинтайру, снова сняв маскировку. Дочери дома Макинтайр встали с постели, и патруль Клана продолжил наслаждаться фортепианной музыкой.
  
  Весной 1871 года Уикер и его коллеги-музыканты посетили заведение Салли Гилмер. Они избили ее плетью. Они также избили Мэри Годфри и Стампа Гилмера. В ходе этого рейда Ку-клуксеры открыли огонь по трем чернокожим, которые выбежали из дома, убив одного из них. Планируя дальнейшую вылазку, Уикер отправился к Марку Макиверу за маскировочными костюмами. Дж. Дж. Эстер и другие сообщники сопровождали его. Уитли процитировал показания Уикера о том, что произошло дальше: “В тот же вечер Хестер представился мне как детектив из США и арестовал меня и Р. Н. Брайан, Джесси Брайан, Джон Гастер, Марк Макивер, Уильям Дж. Брайан и отвезли нас в Роли ”.
  
  Двадцатиоднолетняя Сьюзен Дж. Фергюсон из округа Чатем, Северная Каролина, аналогичным образом добавила свой крест к показаниям под присягой. Ее отец был призывником в армии Конфедерации. Но он и его семья были сторонниками Профсоюза, и, вероятно, именно поэтому они привлекли внимание Клана. Однажды ночью члены клана ворвались в спальню Сьюзен и вытащили ее на улицу, чтобы она стала свидетельницей порки ее пятерых братьев, всех детей. Сражаясь за спасение своего брата Джона, она сбила коническую шляпу с головы нападавшего и узнала в нем Дика Тейлора. Когда она сказала ему, что будет добиваться судебного преследования, он приставил взведенный пистолет к ее голове. Она отказалась раскаяться.
  
  Три недели спустя Клан вернулся, чтобы закончить дело, или они так думали. Они безжалостно избили Сьюзен. Они заставили ее стать свидетельницей того, как ее мать-инвалида раздели догола и выпороли. Тем не менее, Сьюзан дала показания. Действуя на основании показаний Сьюзан Фергюсон, агент Эстер добилась выдачи ордеров на арест Тейлора и четырех сообщников, которых она также опознала. Он надеялся, что местный заместитель маршала США поможет им.
  
  Доказательства таких преступлений стекались со всего Юга. Дж. Дж. О'Тул сообщил из Джаспера, Флорида, о распространенном виде избиения. Банда переодетых белых мужчин схватила Эдварда Томпсона и его жену и увезла их в лес. Оскорбление Томсона заключалось в том, “что он был слишком хорошим чернокожим человеком”. Ему сказали раздеться. Из-за того, что он медлил с этим, главарь банды, бывший капитан армии Конфедерации, сломал приклад своей винтовки о его голову. Затем жертва была подвергнута смертельному избиению "ордерами”, или кожаными ремнями: “Он перестал кричать задолго до того, как банда прекратила его избиение”.
  
  Белый свидетель, которого заставили наблюдать за происходящим, приставив пистолет к его голове, теперь был готов дать показания. Уитли рассказал об этом и многих других инцидентах в своих обычных отчетах. Он или другое должностное лицо идентифицировали выдержки из отчетов для поручения Конгресса, при этом имена секретных агентов были удалены. Они все еще были на местах, и их прикрытие нужно было поддерживать.2
  
  Хайрам Уитли собрал свои рассказы, чтобы проинформировать Конгресс. Однако они опирались на оперативную разведку, поскольку Уитли руководил первой федеральной антитеррористической разведывательной программой Америки. Он помог армии и федеральным прокурорам уничтожить базу власти Ку-клукс-клана.
  
  Рассмотрение прошлого Уитли показывает, почему он был хорошо подготовлен для выполнения этой радикальной задачи. Но это не упражнение с заплаканными глазами. Принципы Уитли, насколько они существовали, были консервативными. Для тех, кто его знал, Уитли, должно быть, был поразительным персонажем. Его поклонники сообщили, что его рост составлял шесть футов десять дюймов. Они были красноречивы в своих намеках на его юношескую доблесть и силу и поверили его заявлению о том, что он прошел пятьсот миль за семь дней, и что ему потребовалось примерно столько же времени, чтобы проплыть семьсот миль вниз по Красной реке от Логги Байу до Нью Орлеан. Возможно, викторианская гипербола, но он определенно был энергичным человеком. Уволившись с федеральной службы в 1874 году, он поселился в Эмпории, штат Канзас, где управлял фермой, построил отель "Уитли", проложил первую уличную железную дорогу и построил оперный театр. Он оставался динамичной личностью в братских и благотворительных организациях до своего девятого десятилетия.
  
  Уитли не испытывал особой симпатии к правам афроамериканцев. Он работал ловцом рабов, вернув тринадцать беглых рабов их хозяевам в Миссури. Он выступал против аболиционистского движения. До вступления в профсоюз он тренировался в подразделении Конфедерации в Новом Орлеане. Он не одобрял предоставление избирательных прав вольноотпущенникам.
  
  Его лояльность была продиктована амбициями и прагматизмом. В 1862 году силы Союза под командованием генерала Бенджамина Ф. Батлера захватили Новый Орлеан. Уитли воспитывал генерала и поступил под его командование в Седьмой Луизианский пехотный полк. Когда Батлер был уволен со своего поста за чрезмерно суровое военное правление, Уитли выжил и продолжал оказывать специальные услуги как в Новом Орлеане, так и в тылу врага. Эти специальные услуги включали ликвидацию преступников. Уитли застрелил троих мужчин в Батон-Руж и Новом Орлеане.3
  
  Имея хорошие военные рекомендации, Уитли после войны нашел работу детективом в налоговом управлении. Созданное в 1862 году для сбора средств на войну, в мирное время бюро переключило свое внимание с непопулярного ныне сбора подоходного налога на другие источники доходов, такие как налоги на алкоголь и табак. Работой Уитли было преследовать самогонщиков. Он совершил налет на тридцать шесть перегонных кубов в Вирджинии. В районах Блу-Ридж в восточном Теннесси и западных регионах Каролины наблюдалась еще большая концентрация “блокадников”, нелегальных производителей спиртных напитков, которые осуществляли блокаду налоговых органов. Они должны были стать опорными пунктами Ку-клукс-клана, причем часто в этих двух действиях участвовали одни и те же люди. Тогда Уитли уже был знаком с характером своей будущей цели.
  
  В мае 1869 года Уитли сменил Уильяма П. Вуда на посту главы секретной службы Министерства финансов Соединенных Штатов. Это агентство тоже было мерой военного времени. Всего за несколько часов до своего убийства президент Линкольн согласился создать Секретную службу в качестве средства борьбы с контрафакцией, которая в то время представляла серьезную угрозу финансовой стабильности Союза. То, что New York Times назвала “странными деньгами”, продолжало оставаться проблемой в мирное время и занимало большую часть времени Уитли. Но в 1867 году Конгресс расширил обязанности Секретной службы, включив в них целый спектр антиправительственных махинаций, которые варьировались от краж почты до незаконных схем голосования и контрабанды, со всеми которыми Уитли тоже пытался бороться.
  
  Чтобы быть ближе к преступникам, которых он тогда преследовал, Уитли перенес штаб-квартиру Секретной службы из Вашингтона на Бликер-стрит, 63, Нью-Йорк. Он провел ряд административных реформ, которые послужили прообразом более поздней практики ФБР. Он очистил оперативное подразделение агентства от тех, кого считал сомнительными личностями. Его идеальным агентом был человек из армии и среднего класса. Двадцать семь процентов его сотрудников были осведомителями, часто с сомнительными связями, но теория заключалась в том, что его элитные офицеры будут руководить этой низшей массой. Эти честные люди составляли 12 процентов службы. Уитли наладил связи с местными правоохранительными органами, создав систему, при которой относительно небольшое федеральное агентство помогало бы и дополняло работу местной полиции, вместо того чтобы превращаться в крупную бюрократическую структуру. Он внедрил картотечную систему для регистрации личностей фальсификаторов, включающую личные данные, псевдонимы, криминальные специальности и, по последнему слову техники, фотографии субъекта и его сообщников. Таким образом, были установлены предпосылки этих современных явлений, фотографии из рожи и файлы данных федеральной полиции об отдельных гражданах.4
  
  Одаренный в административном отношении стрелок, безусловно, нуждался в этих усовершенствованных системах. Впереди стояла серьезная задача: восстановление порядка на Юге и, независимо от взглядов Уитли на этот счет, обеспечение гражданских прав афроамериканцев.
  
  Прокламация Линкольна об освобождении от рабства 1863 года и Тринадцатая поправка два года спустя отменили рабство. Четырнадцатая поправка в принципе предоставила чернокожим конституционное право на равную защиту законов, а Пятнадцатая поправка закрепила право голоса независимо от расы, цвета кожи или предыдущих условий рабства. Но многие белые южане оказались не готовы к таким переменам, их взгляды были ожесточены войной, которая опустошила их родину, убила 260 000 солдат Конфедерации и закончилась горьким поражением. Эти белые южане безжалостно боролись против господства реформирующей Республиканской партии.
  
  В 1866 году в Пуласки, штат Теннесси, группа мужчин сформировала Ку-клукс-клан. Аналогичные инициативы последовали в других бывших штатах Конфедерации. Имена менялись. Люди Уитли сообщали о Конституционной профсоюзной гвардии, Союзе молодежи и демократии, Белом братстве, Рыцарях Белой камелии и Ордене Невидимой империи. Но детективы сообщили также, что ритуалы всех этих групп были схожи, и их цель была одинаковой - подавление чернокожих американцев посредством террора. Те, кого все вместе называют членами Клана, начали кампанию насилия против чернокожих и белых, которые пытались внедрить новый порядок. Действуя по ночам и переодевшись в устрашающие костюмы, Ку-клуксеры жгли, избивали и убивали на своем пути через Юг. В Луизиане в 1868 году банда "Рыцарей белой камелии" за один день убила до двухсот чернокожих работников плантации; насилие вынудило Республиканскую партию отказаться от своей президентской кампании как в Луизиане, так и в Джорджии.5
  
  Конгресс отреагировал. В мае 1870 года было принято первое из трех правоприменительных актов. Целью было остановить жестокие запугивания клана и срыв честного избирательного процесса. Действия такого рода теперь могут преследоваться по закону как заговор с целью помешать исполнению акта Конгресса. Вынесенные приговоры могли быть только легкими, что является неудовлетворительным решением, учитывая отвратительный характер некоторых рассматриваемых преступлений. Но в середине девятнадцатого века все еще джефферсоновская нация имела лишь ограниченное количество федеральных уголовных законов. Судебное преследование за убийство и другие серьезные преступления должно было осуществляться в соответствии с законом штата и проходить через местные суды, чьи местные присяжные либо не желали выносить обвинительный приговор, либо были слишком напуганы, чтобы сделать это. Обвинения в заговоре были лучшим, на что можно было надеяться. Год или два тюремного заключения были бы, по крайней мере, каким-то наказанием для правонарушителей и защитой для общества, а угроза ареста была сдерживающим фактором, особенно учитывая, что многие из разыскиваемых или задержанных федеральными властями по понятным причинам, если ошибочно предполагали, что они получат более серьезные сроки за свои серьезные преступления.
  
  Министерство юстиции было сформировано в следующем месяце и передано под руководство генерального прокурора. Должность генерального прокурора была на уровне кабинета министров с 1790 года, но только после создания Министерства юстиции у главного сотрудника правоохранительных органов страны появилась организация, которая поддерживала бы его работу. Закон об ассигнованиях определил обязанности, которые лежали в основе административного нововведения. В том, что до сих пор является заявлением о миссии ФБР, оно возложило на генерального прокурора “выявление и судебное преследование преступлений против Соединенных Штатов”.6
  
  Президент Грант выбрал нового генерального прокурора, Амоса Т. Акермана, для решения этой задачи. У назначенца на новый влиятельный пост было двойное наследие. Уроженец Нью-Гэмпшира, он получил образование в Академии Филлипса Эксетера и Дартмутском колледже, но затем переехал в Джорджию, где изучал и практиковал юриспруденцию, и стал считать себя южанином. Когда генерал Уильям Т. Шерман угрожал Джорджии своей армией союза, Акерман вызвался добровольцем в ополчение. Он женился, а на следующий день отправился сражаться с "янкиз".
  
  Как и Уитли, Акерман перешел на другую сторону, чтобы работать на победоносный союз после Гражданской войны, став единственным бывшим конфедератом, служившим в кабинете реконструкции. На этом, однако, сходство заканчивалось. Акерман был довоенным сторонником избирательного права чернокожих в Джорджии. Он был твердо привержен защите новых прав, которыми пользуются чернокожие граждане. В ходе войны Министерства юстиции с кланом Уитли демонстрировал отстраненность, руководя делами из Нью-Йорка. В совершенно ином стиле Акерман работал из Вашингтона, в те дни южного города во всем, кроме названия, и совершал личные вылазки в труднодоступные районы Юга для надзора за правоохранительными органами. Во время одного визита в Южную Каролину он провел две недели, изучая доказательства зверств клана. Хотя Уитли был жестким и компетентным детективом, именно Акерман придал принципиальную решимость усилиям по сокрушению клана. Он - первый представитель генерального прокурора, который определил повестку дня для федеральных правоохранительных органов.7
  
  В феврале 1871 года второй Закон о правоприменении предусматривал федеральный надзор за регистрацией избирателей. Два месяца спустя Бен Батлер, к настоящему времени уволенный из армии и конгрессмен от Массачусетса, добился принятия третьего Закона о принудительном исполнении. Этот целенаправленный заговор и терроризм предусматривал приостановление действия хабеас корпус и стал известен как Закон о Ку-клукс-клане. Тем временем армии США, которая все еще оккупировала непокорные районы Юга, было поручено задержать террористов. В мае президент Грант направил шестнадцать дополнительных рот войск в тогдашний самый неспокойный штат, Южную Каролину.
  
  Подразделения Седьмой кавалерийской дивизии США прибыли в Йорквилл, округ Йорк, главный центр жестокости сторонников превосходства, где сорок членов Клана недавно линчевали чернокожего ополченца Джеймса Рейни. Командиром кавалеристов был майор Льюис У. Меррилл. Этот офицер считал себя аполитичным солдатом и критиковал злоупотребления как республиканцев, так и демократов. Но он сражался против мародерствующих кавалерийских подразделений Конфедерации во время Гражданской войны и знал, чего ожидать, когда вступал в бой с "ночными всадниками", многие из которых сражались в сером или ими командовали бывшие офицеры Конфедерации.
  
  Меррилл превратил старую кондитерскую во временную тюрьму, готовую разместить захваченных членов Клана, и нанял помощника, Луиса Ф. Поста, для стенографической записи ожидаемых признаний. За эту работу Пост получил "гонорар” секретной службы в пятьдесят долларов. Майор действовал в обстановке, способствующей успеху. Положение нового законодательства, согласно которому задержанные могут быть привлечены к ответственности в судах США, значительно расширило федеральные полномочия. Более того, Конгресс осознавал необходимость оправдания своих действий и решил искоренить доказательства бесчинств Клана и сделать это известным общественности. В июне–июле объединенный комитет по расследованию зверств Клана направил подкомитет из трех человек в Южную Каролину, что стало причиной намерений Клана приостановить убийства.8
  
  Однако у реконструкторов возникла проблема. Правительство имело преимущество в плане вооруженной силы, и у него был аппарат для обеспечения арестов и осуждений, но сначала ему нужно было поймать членов Клана и получить доказательства против них. Полковник Гарри Браун объяснил маршалу Соединенных Штатов трудности, которые возникли, когда военные попытались выдать ордера на арест Ку-клюксеров: “Всякий раз, когда войска наступают, они убегают в леса или горы, и, поскольку существует множество партий, как чернокожие, так и белые готовы общаться получив информацию о присутствии войск, они, как следствие, всегда успешно совершали побег ”. Военные и федеральные прокуроры жаловались, что они наткнулись на стену молчания. В своем первом отчете, отправленном Акерману 29 сентября 1871 года, Уитли отметил, что после визита специального комитета Конгресса распространился слух, что Юг будет кишеть правительственными шпионами и что за всеми незнакомцами нужно следить.
  
  Историк культуры Эндрю Хук предположил, что этот заговор сопротивления был связан с шотландским происхождением некоторых членов Клана, и он не единственный ученый, который предположил, что кельты импортировали свои якобы сверхнасилия на американский Юг. Можно подумать, что само слово “клан” происходит от шотландского слова “clan" с его романтическими ассоциациями родственников, объединяющихся для борьбы с внешним угнетением. Некоторые фамилии в затронутых кланом районах Северной Каролины (Макивер, Макинтайр, Брайан) действительно предполагают шотландскую или шотландско-ирландскую связь.
  
  Но в действительности этнический состав каролин был слишком разнообразен, чтобы выдержать строгую конструкцию шотландской теории заговора. Южные общины защищали Ку-клюксеров по разным причинам. Они были связаны вместе памятью о поражении и решимостью восстановить свою независимость. В совместном отчете Конгресса был выявлен еще один фактор, объясняющий скрытную солидарность клановских округов Южной Каролины местной традицией самогоноварения. Можно добавить, что члены Клана действовали настолько тайно, насколько это было возможно по той же причине, что и любой убийца, - из отвращения к виселице.
  
  Приостановление действия хабеас корпус в девяти округах Южной Каролины 17 ноября 1871 года позволило майору Мерриллу заполнить свою импровизированную тюрьму, и Луис Пост занялся сбором показаний. Но армия не достигла этих результатов в одиночку. Оно опиралось на гражданскую разведку. Полковник Браун осознал необходимость. Он рекомендовал, и это стало стандартной просьбой в неспокойных районах Юга, направить двух или более шпионов, чтобы восполнить дефицит разведданных, и чтобы они не были обременены присутствием войск. Эти федеральные агенты получили бы помощь на местном уровне. Он мог бы “упомянуть нескольких надежных негров, которые окажут отличную помощь”.9
  
  Генеральный прокурор Акерман с самого начала признал необходимость шпионажа и уже нанял детективную группу. Фактически, в 1871 году настало бы время для формирования в Министерстве юстиции независимого федерального бюро расследований. Политический климат был благоприятным, поскольку большинство в Конгрессе хотело помочь вольноотпущенникам. Гражданская война на какое-то время дискредитировала права штатов, и существовала новая, хотя и недолговечная, лицензия федерального правительства, которая была бы совместима с созданием национальных полицейских сил. Однако прошло тридцать семь лет, прежде чем Министерство юстиции учредило свое собственное бюро. В 1871 году, как заметил историк Эверетт Суинни, “Министерство юстиции не задумывалось о создании собственной детективной службы”.10
  
  На самом деле в этом нет ничего удивительного. Акерман немедленно столкнулся с кризисом. В этих обстоятельствах у него не было времени на создание новой организации. Другие его возможности были ограничены. Обращение к частному сектору еще не рассматривалось как серьезный вариант. События в Миссисипи показали, что сотрудничество с властями южных штатов, даже когда они контролируются республиканцами, не принесет результатов. После возвращения Миссисипи в Союз ее губернатор Джеймс Л. Олкорн в начале 1870 года учредил Секретную службу, состоящую из семи человек, двое из которых были чернокожими. Но оно пало жертвой предвзятых нападок в прессе и сокращения бюджета, и не смогло остановить смертоносную деятельность террористов клана. Что касается более традиционной местной полиции, то их нельзя было использовать, потому что в бывших конфедеративных штатах они, как выразился Уитли, “руководствовались народными предрассудками”. Военный шпионаж был бы слишком навязчивым. На фоне этого перечня недостатков привлекательность секретной службы Министерства финансов была очевидна. У него была готовая бюрократия и опыт работы под прикрытием.11
  
  28 июня 1871 года Акерман написал “полковнику” Уитли (Уитли все еще был майором в своем пенсионном требовании 1916 года, но, как Меррилл и многие другие ветераны войны, был известен как полковник). Он сослался на “опыт Уитли в детективной системе” и сказал, что, по его мнению, воля Конгресса заключается в том, что аналогичный опыт следует применять для преследования тех, кто сопротивлялся законам о принудительном исполнении. Уитли должен был расследовать преступления и представить имена свидетелей. Объединенный “Комитет по преступлениям” Конгресса мог бы дать дальнейшие указания относительно его задачи, но Уитли должен был использовать свою собственную инициативу. Подразделение Уитли получило скромные первоначальные ассигнования в размере двадцати тысяч долларов, но в следующем году ассигнования на обеспечение правопорядка выросли до миллиона долларов.12
  
  Уитли развернул группу секретных агентов на Юге. Их имена фигурируют в конфиденциальных отчетах Уитли и являются подлинными, как можно заключить из предпринятых усилий не раскрывать их в большем количестве публичных слушаний и отчетов. Но Уитли пошел на многое, чтобы скрыть истинные личности своих людей. Они выдавали себя за бизнесменов, желающих переехать, торговцев спиртным из крупных южных городов, коробейников или батраков в поисках работы. Уитли в некоторых случаях организовывал их арест по обвинению в зверствах клана, чтобы их иммунитет от задержания не вызвал подозрений. Вся эта секретность была вызвана не только оперативными соображениями, но и страхом возмездия. Осведомители - это всегда презираемая порода, особенно когда их считают предателями своего дела, и представляется вероятным, что агенты Уитли были южанами или, по крайней мере, такими, как сам Уитли, людьми, которые провели время на Юге, поскольку янки было бы нелегко перенять речь и культурные образцы жителей бывших конфедеративных штатов и выдать себя за Ку-клуксера. После “Восстановления” многим, кто боролся за справедливость для афроамериканцев, пришлось переехать, чтобы избежать наказания. Диаспора очистила местную память, и это одна из нескольких причин, по которым важная история осталась нерассказанной.13
  
  Элитный корпус странствующих детективов взял на себя ответственность за вражеское проникновение. В своем первом сводном отчете Акерману, основанном на их письмах, Уитли назвал поименно шесть офицеров и трех помощников офицера. Бауэр владел обширной территорией, действуя не только в неспокойном штате Южная Каролина, но также в Теннесси и Алабаме, где Майкл Хейс служил его помощником и где базировались еще два офицера. Дж. Дж. О'Тул, который давал показания по поводу смертельного избиения Эдварда Томпсона, базировался во Флориде, а Дж. Дж. Эстер с двумя своими помощниками - в Северной Каролине. Переезд Уитли в Нью-Йорк отдалил его от этих агентов, но их письма доходили до него в течение четырех дней, и между его детективами и другими сторонами процесса принудительного исполнения была налажена местная координация: военные, маршалы США и окружные прокуроры США.14
  
  Военное присутствие на Юге было нежелательным, но большинство белых южан ненавидели Клан еще больше. Как подтверждает вышеупомянутое дело Сьюзан Фергюсон, даже перед лицом жесточайшего запугивания в белом сообществе были люди, готовые помочь федеральным детективам собрать доказательства. Кроме того, было еще два типа местных информаторов, которые оказались полезными для людей Уитли.
  
  Требуется немного воображения, чтобы понять, почему чернокожие американцы были готовы помочь с правоприменением. Джон Пейдж, помощник детектива секретной службы, рассказал историю своего земляка из Миссисипи, чернокожего мужчины по фамилии Уильямс. Белый мужчина посетил Уильямса в его доме в Вифлееме, округ Маршалл, представившись “Государственным детективом”, который искал информацию о Клан. Уильямс предложил сотрудничать. Однако этот человек был самозванцем, и он сказал местным членам Клана, что Уильямс собирался донести на них. Затем террористы посетили Уильямса и назначили наказание, не описанное в отчете Пейджа. Примечательно, что афроамериканец все еще был готов помочь Пейджу, хотя и сказал, что это было только из-за безопасности, обеспечиваемой близостью федеральных войск.
  
  Вольноотпущенники могли бы помочь федеральным властям скромными, но, без сомнения, эффективными способами. Участвуя в проекте устной истории 1930-х годов по записи воспоминаний бывших рабов, Броули Гилмор из Юниона, Южная Каролина, вспоминал дни, когда Ку-клукс-клан “приезжал ночью верхом на ниггерах, как на козлах”, и выстраивал их на перилах моста Терк-Крик для стрельбы по мишеням. Местный “черный кузнец” Джон Гуд подковывал лошадей, используемых Кланом, но он пометил подковы согнутым гвоздем, чтобы федеральные власти могли отслеживать ночных наездников. Клан узнал и убил его.
  
  В других случаях федеральные чиновники на Юге нанимали чернокожих граждан не в качестве информаторов, а в качестве следователей. Например, в 1878 году окружной прокурор Южной Каролины потребовал у генерального прокурора разрешения заплатить пятьдесят долларов “проницательному цветному детективу” за расследование предполагаемого случая поджога.15
  
  Второй категорией местных осведомителей были члены Клана, добивающиеся помилования от федеральных прокуроров. Такой информатор был известен на местном языке как “блевотник”. Его мотивацию можно, по крайней мере частично, понять с точки зрения реакции низшего класса на диаспору высшего класса.
  
  Члены клана, у которых были средства для этого, сбежали от своих военных преследователей. В письме Акерману от 13 ноября 1871 года майор Меррилл упомянул о проблеме, заключающейся в том, что люди, разыскиваемые за тяжкие преступления в Южной Каролине, бежали в Арканзас, Миссисипи, Мэриленд, Вирджинию, Пенсильванию, Джорджию и, в случае одного подозреваемого в убийстве, в Канаду. Их можно было бы преследовать с помощью федеральных ордеров и распоряжения об экстрадиции, но сначала их нужно было бы найти.
  
  В ходе одного из своих визитов в Южную Каролину Акерман спросил Меррилла, может ли почтовое отделение помочь более точно определить местонахождение этих беглецов. Меррилл подумал, что было бы полезно, если бы заслуживающие доверия маршрутные агенты могли предоставлять разведданные, полученные по почтовым штемпелям на письмах, адресованных избранным лицам. Но, как оказалось, в этом потенциальном предвестнике современного нарушения конфиденциальности не было необходимости. Те, кто не мог позволить себе путешествовать, считали, что их более богатые лидеры бросили их, и не хотели брать на себя ответственность. В обмен на обещания более мягкого обращения они начали информировать, и как только стало известно, что это происходит, значительное число членов Клана поспешили сотрудничать с властями, чтобы, если их оставить позади, снисхождения не последовало.16
  
  Пытаться оценить эффективность работы Министерства юстиции под прикрытием - значит окунуть палец в кровавые воды историографии реконструкции. Некоторые ученые предположили, что правоохранительным органам, включая детективную работу, не хватало ресурсов и самоотверженности. У. Э. Б. Дюбуа, как известно, заметил о годах реконструкции: “Раб вышел на свободу; постоял краткий миг на солнце; затем снова вернулся к рабству”. Его суждение о том, что краткость исполнения привела к краху идеалов реконструкции, бросило вызов некогда широко распространенному мнению среди , что, поскольку угроза клана была мимолетной, принуждение быстро превратилось в ненужное угнетение белого Юга. В нескольких книгах Уильям А. Даннинг утверждал, что чернокожие доказали свою неспособность справляться с обязанностями голосования и управления, и он осудил Реконструкцию как чрезмерно жесткую и коррумпированную. Его интерпретация доминировала в историческом консенсусе вплоть до двадцатого века, и это мировоззрение стало известно как школа Даннинга. Признавая свой долг перед Эссе Даннинга об историках Гражданской войны и реконструкции историк начала двадцатого века Джеймс Форд Роудс (1897) охарактеризовал действия правоохранительных органов как “противоречащие естественным законам” и являющиеся инструментом ”тирании". Он признал, что Клан был виновен в преступлениях, но заявил, что “после 1872 года бесчинства собственно Ку-клукс-Клана, по большей части, прекратились”. Он дополнил исследование Даннинга таблицей арестов и обвинительных приговоров членов Клана, чтобы показать, что произошло снижение с пика в 1872 году до незначительного числа к концу десятилетия: доказательство для Родса, что проблема решена.17
  
  Официальные лица в 1870-х годах согласились бы с мнением, что насилие со стороны клана уменьшилось в краткосрочной перспективе. Важно, однако, что они расценили это не как спонтанное развитие событий, а как следствие действий федеральных правоохранительных органов. В соответствии с этим мнением, они приписали более поздний всплеск насилия отступлению федеральной власти.
  
  В своем отчете Акерману в сентябре 1871 года Уитли предсказал, что политика арестов произведет эффект снежного кома, когда задержанные будут предоставлять доказательства для дальнейших арестов. Это привело бы к “разгрому организации Ку-клукс”. Чуть менее года спустя он сообщил, что достиг этой цели. Общественное мнение отвернулось от клана, и недавняя попытка возродить его в Северной Каролине провалилась. Хотя “сильная рука правительства” все еще была необходима, теперь он по-новому сосредоточился на альтернативной работе, делах о мошенничестве и возобновлении уничтожения незаконных перегонных кубов для виски.18
  
  Количество арестов и обвинительных приговоров, совершенных за эти годы, подтверждает, что правительственные детективы достигли вершины в борьбе с кланом, а затем изменили свое направление (Таблица 1). Сводные данные об арестах членов клана, приведенные Родсом, взяты из ежегодных отчетов, отправляемых прокурорами США по каждому из южных округов. Хотя качество и характер этих адвокатов различались, некоторые из них были грозны в своей решимости. Таким человеком был прокурор округа Южная Каролина, майор Дэвид Т. Корбин. Тяжело раненный на войне, когда командовал подразделением вермонтских войск, он томился в тюрьме Либби конфедератов в Ричмонде, штат Вирджиния, а позже возглавил бюро фридменов в Чарльстоне. Избранный в сенат штата, он недолгое время занимал пост его президента.19
  
  Данные Корбина по Южной Каролине и его сопровождающие показания показывают, что Клан не реформировался сам по себе, а был вынужден подчиниться. В 1871 году в соответствии с Законом об обеспечении соблюдения было возбуждено 112 уголовных дел, приведших к 54 обвинительным приговорам, что для федеральных властей составляет 48процентов. Это по сравнению с 40 судебными преследованиями и 12 обвинительными приговорами по статье “Внутренние доходы”, показатель успеха составляет 30 процентов. В следующем году произошла драматическая смена акцентов и судьбы. Министерство юстиции получило миллион долларов на принудительное исполнение и перерасходовало их на 300 000 долларов. Данные за 1872 год показывают 96 судебных преследований в соответствии с Законом о принудительном исполнении с 86 осужденными, что составляет 90 процентов. Показатели внутренних доходов также выросли, но в меньшей степени: 132 судебных преследования и 96 обвинительных приговоров, что составляет 73 процента. Однако число ожидающих судебного преследования членов Клана выросло с 278 до 1207.20
  
  Таблица 1. Закон о правоприменении и налоговом преследовании в Южной Каролине, 1871-73
  
  
  В 1873 году произошел возврат к более ранней схеме. Число судебных преследований в соответствии с Законом о принудительном исполнении было выше, но только в 14 из этих 554 случаев обвиняемые были осуждены, что означает, что федеральные успехи составили всего 3 процента. Тем временем показатель успеха составил 49 процентов по 88 делам налогового управления. Таким образом, отказ от обвинительных приговоров в исполнении был как абсолютным, так и относительным и требует объяснения. Искупительное утверждение о том, что Клан спонтанно отказался, неправдоподобно. Ночные всадники не отрастили ангельских крыльев и не улетели. Замечание Дюбуа о том, что воля к принуждению рухнула, было правдой, но не всей историей. Еще одна причина была связана с ресурсами. Суды, чьи средства были ограничены, несмотря на чрезвычайные ассигнования, находились в напряжении. Судебное преследование может быть начато, но не продолжаться бесконечно.
  
  И все же угроза судебного преследования повлияла на психологический климат, даже если обвинительные приговоры не всегда следовали. В соответствии с этим, последней причиной снижения уровня обвинительных приговоров является успех федеральной правоприменительной политики, особенно в краткосрочной перспективе. В ноябре 1872 года Корбин заявил, что “Ку-клукс-клан как организация в значительной степени распался”. Некоторые остатки Клана держались вместе, но он знал о немногих планах возобновления деятельности, и по большей части члены Клана “дрожали, опасаясь, что в любой день они могут оказаться за решеткой".”Длинная рука федерального правосудия простиралась даже за границу. В одном случае агенты правосудия и местные сторонники похитили доктора Дж. Руфуса Брэттона в Канаде. Брэттон возглавлял шестьдесят ночных наездников, которые убили Джима Уильямса, чернокожего ополченца из Южной Каролины.21
  
  Еще один громкий арест произошел в декабре 1873 года, когда Корбин наконец смог задержать майора Уильяма Т. Эйвери. Считалось, что эта неуловимая фигура несет ответственность за несколько жестоких убийств, включая убийство чернокожего ополченца Рейни, которое впервые привлекло Седьмую кавалерийскую в Йорквилл. Тем не менее, Эйвери был признан местными жителями образцом южной “чести”. Почтение возникло из-за сообщения об инциденте, когда ребенок Эйвери заболел, и Корбин освободил его из-под стражи, чтобы навестить инвалида. Когда умер его маленький сын, Эйвери, сдержав свое слово, сдался федеральным властям, несмотря на то, что у него сложилось впечатление, что его казнят за участие в убийствах клана. Эта демонстрация добросовестности, похоже, привела к потере концентрации со стороны властей, и Эйвери было позволено исчезнуть в середине судебного процесса, и он появился вновь только тогда, когда президент Грант помиловал его в рамках всеобщей амнистии. Как и Брэттону, ему пришлось провести некоторое время в бегах, скрываясь от правосудия.22
  
  Сообщая об этом инциденте, Корбин сказал, что за десять месяцев до марта 1874 года было произведено всего три ареста по обвинениям в ку-клукс-деятельности, и что в апрельский срок окружного суда он намеревался прекратить большинство обвинительных актов против членов клана. Два года спустя он повторил мнение о том, что после назначения детективов в начале 1870-х годов “увядающие преследования и наказания уничтожили Клан”.23
  
  Не может быть никаких сомнений в краткосрочном успехе федеральной кампании против клана. Даже скептически настроенная New York Times в апреле 1872 года признала, что в “некоторых районах Юга” имело место "строгое принуждение” и “общее” снижение уровня терроризма. Однако это было под заголовком “Куклукс в ожидании господства демократов”. Опираясь на исследование Уитли, Times утверждала, что клан “не вымер, а только ждет наступления более благоприятного времени.” К тому времени, как Корбин написал свой отчет за 1876 год, он стал менее оптимистичным в отношении долгосрочных результатов. Ку-клюксеры теперь реорганизовывались под названием “Стрелковые клубы”. Убийства и запугивание вернулись, “вирус быстро распространяется”, и возникла настоятельная необходимость в новом проникновении, организованном правительственным детективом.24
  
  Возрождение терроризма указывает на то, что вспышка закона и порядка в начале 1870-х годов произошла не из-за восстановления южной гармонии, а из-за федеральных правоохранительных органов. Сокращения в правоохранительных органах произошли по иным причинам, чем внезапная склонность южан к хорошему поведению. Ослабление правоприменения было вызвано снисходительностью правительства, расходами на массовые судебные преследования, политической целесообразностью перед лицом растущей силы демократии и личными факторами.
  
  В конце 1871 года, пробыв на посту всего восемнадцать месяцев, Акерман подал в отставку. Отсутствие какого-либо официального объяснения его ухода подпитывало предположения о том, что он отказался изменить свои требования в отношении жесткого правоприменения и заплатил за это увольнением, которое означало изменение политики. Безусловно, вспышка федеральной снисходительности, последовавшая за его уходом, подтверждает важность твердого руководства генерального прокурора для федеральных правоохранительных органов.
  
  К середине 1872 года начали появляться свидетельства изменения политики. Нация начинала уставать от постоянных межконфессиональных распрей, политики Севера, такие как Гораций Грили, призывали к национальному примирению, и решимости Акермана очень не хватало тем, кто был полон решимости добиваться расовой справедливости на Юге. Новым генеральным прокурором стал Джордж Х. Уильямс, который заседал в объединенном комитете Конгресса по реконструкции в своем прежнем качестве сенатора-республиканца США от штата Орегон, но ему не хватало целеустремленности своего предшественника. В качестве шага, который сигнализировал о новых намерениях, Уильямс отправил Уитли навестить заключенных клана в Олбани, штат Нью-Йорк.
  
  Уитли допросил сорок из них. Он сообщил об их затруднительном положении генеральному прокурору в самых сочувственных выражениях. Некоторые из них были невежественны, и их обманом заставили вступить в Клан. Другие были вынуждены ехать из-за угроз их семьям. Многие теперь демонстрировали “раскаяние” в своих злодеяниях. Они также обвинили своих “лидеров, которым удалось бежать из страны, оставив их нести ответственность и наказание за свои проступки.”Бывший охотник за рабами пришел к выводу, что есть основания для помилования, и он открыл перспективу президентской амнистии.
  
  Позже в том же году Корбин привлек внимание Уильямса к проблеме большого объема дел в Южной Каролине. Тысячи дел находились на рассмотрении. Вскоре их число могло утроиться, и это было просто слишком большой работой для судов. Он утверждал, что были и другие причины для снисхождения. Клан был разрушен, и росло сочувствие к бедственному положению тех, кому предъявлено обвинение. Предвосхищая риторику о восстановлении бурбонов и будущем прославлении преследуемых членов Клана, он предупредил, что зарождается культ мученичества. Корбин рекомендовал сконцентрировать ресурсы на судебном преследовании тех, кто играл ведущую роль в убийствах; данные о лицах, арестованных по менее тяжким обвинениям, должны храниться в досье, но подозреваемых следует выпустить под залог.
  
  Уильямс ответил, что согласен и что он выступает за сдержанность. Он призывал маршалов США внимательно следить за расходами, а в феврале 1873 года он распорядился, чтобы не было судебного преследования со стороны правоохранительных органов, “если этого настоятельно не требуют общественные интересы”. Тем временем члены Клана были помилованы, и летом 1873 года президент Грант освободил из тюрьмы всех, кто был осужден до сих пор за деятельность Клана.25
  
  Как показывает арест Эйвери, действия правосудия против клана на тот момент не прекратились. Напротив, федеральные власти энергично отреагировали в том же году. У них не было особого выбора перед лицом эпизода, описанного историком Эриком Фонером как “самый кровавый единичный случай расовой резни в эпоху реконструкции”.
  
  Колфакс, штат Луизиана, был ветхой деревушкой, которая представляла собой крайности реконструкции. С одной стороны, оно располагалось в плодородной топи, печально известной своими методами эксплуатации. Писательница Харриет Бичер-Стоу посетила этот район, прежде чем написать "Хижину дяди Тома" (1852), и ее вымышленный надсмотрщик за рабами Саймон Легри вполне может быть основан на местном персонаже. Но затем, по крайней мере на какое-то время, ситуация изменилась. Регион стал округом Грант в честь президента программы реконструкции, а административный центр округа получил имя Шайлер Колфакс, вице-президента Гранта. Понимая, что их разъяренные соседи были настроены на убийство, поскольку республиканцы пытались укрепить свою власть в Луизиане, местные афроамериканцы собрали некоторое устаревшее оружие, собрались в Колфаксе и приготовились защищаться. Бывшие солдаты Конфедерации и другие местные белые затем выступили против них с современными винтовками и небольшой пушкой. В Пасхальное воскресенье 1873 года, потеряв всего двух человек со своей стороны, белые сторонники превосходства убили примерно 280 чернокожих, 50 из них под флагом капитуляции. В соответствии с установившейся практикой Министерство юстиции направило следователя Дж. Дж. Хоффмана в Луизиану. В очередной раз использование ненавязчивого обнаружения оказалось эффективным. Хоффман собрал доказательства, и в соответствии с законодательством о правоприменении было выдвинуто 96 обвинительных актов. У. Дж. Крукшенк и восемь других предстали перед судом.26
  
  Но неудачи продолжались в сфере правоприменения и раскрытия преступлений. К середине 1870-х годов Министерство юстиции теряло свой первозданный блеск. Репутации генерального прокурора Уильямса был нанесен удар, когда, будучи выдвинут на вакантное место в Верховном суде в 1873 году, он пал жертвой неосмотрительности своей жены. Выяснилось, что миссис Уильямс наслаждалась роскошным образом жизни. За счет правительства она приобрела самый дорогой экипаж в столице и снабдила его ливрейным лакеем и кучером. Когда в Нью-Йорке покровительствующий Роско Конклинг поколебался в своей поддержке ее мужа, миссис Уильямс шантажировала его, угрожая раскрыть, как средства секретной службы использовались для содействия его избранию в Сенат. Это было тревожным событием для президента Гранта, который сам подключился к этому источнику. Далее распространились истории о заимствовании Уильямсом средств департамента и погружении в предвыборную и деловую продажность. Демонстрируя неуместную лояльность, Грант позволил ему остаться на своем посту, и Уильямс оставался на своем посту до 1875 года. Таким образом, в течение двух лет главный страж закона страны был "хромой уткой" и идеальной мишенью для тех, кто хотел дискредитировать кампанию за расовую справедливость.27
  
  Затем, в 1874 году, Хайрам Уитли пал жертвой кампании клеветы. Прокурор США Ричард Харрингтон собирал доказательства контрактов по любви, кражи государственных средств и различных коррупционных действий в Совете общественных работ округа Колумбия. В ходе его расследования из сейфа в его офисе пропал комплект компрометирующих бухгалтерских книг. Официальные лица, намеревающиеся заключить сделку с обвинением, утверждали, что Уитли был осведомлен о личности грабителя. В поддержку этого обвинения не было представлено никаких доказательств, но Уитли был слишком противоречивой фигурой, чтобы остаться невредимым. Он был вынужден уйти в отставку 2 сентября и, по иронии судьбы, должен был предстать перед судом за сговор, то самое обвинение, которое выдвигалось против стольких членов Клана.28
  
  Влияние этих событий на местном уровне вскоре стало очевидным. Отправленный в Луизиану для предотвращения любого повторения терроризма там, Льюис Меррилл смог идентифицировать подозреваемых в клукс-клане, но федеральное правительство не отправило майору никакой кавалерии, чтобы преследовать их. Миссисипи также скатывалась к своему прежнему состоянию бандитизма. В северной Миссисипи, даже без военного присутствия, уровень осуждения по обвинениям клана составлял 55 процентов, что значительно выше среднего показателя по стране в 28 процентов и намного выше последних показателей в Южной Каролине. Но в 1875 году произошли дальнейшие неприятности и крах федеральной власти. Новый генеральный прокурор Эдвардс Пьерпонт направил туда отряд из нескольких детективов под руководством Джорджа К. Погоня. Местные демократы пообещали, что запугивания на выборах не будет при условии, что Чейз распустит черную милицию и воздержится от ввода федеральных войск. Объясняя свое сотрудничество с демократами, Чейз сказал, что его целью было убедиться, что “негр не правил англосаксами”. Запугивание действительно имело место, и в одном округе Миссисипи число голосов республиканцев снизилось с 2785 в 1873 году до 2 в 1876 году.29
  
  С возвращением белых южан в политику и началом усталости от реформ настроение доминирующих людей страны претерпевало изменения. Выступая в Палате представителей, Джеймс Ф. Бек из Кентукки сформулировал антиреспубликанскую точку зрения, которая будет набирать силу по мере продвижения его коллег-демократов на выборах: “Генеральный прокурор разослал своих маршалов и воров из секретной службы по всей стране — в Алабаму, Луизиану, Южную Каролину и другие места — в целях неправедности и угнетения. Я повторяю, это Департамент несправедливости, а не Министерство юстиции.”Утверждающая гражданские права белых людей, пропагандисты превратили похищение секретной службой Руфуса Брэттона на канадской земле в знаменитое дело. Отчет меньшинства о совместном расследовании конгрессом условий на Юге вылил презрение на усилия Акермана, Уитли и Секретной службы. Оно атаковало последнее за слишком широкое влияние, за предполагаемое получение ложных показаний и за то, что оно “опасно при отправлении правосудия”. В октябре 1874 года Нация, до сих пор известная своей поддержкой юнионизма и реформ, ретроспективно атаковала генерального прокурора Акермана за то, что он увлекся своей собственной властью на Юге.30
  
  Волна безжалостно обрушивалась на идеалы социальной справедливости Реконструкции. В 1875 году Конгресс одобрил Закон о гражданских правах, предоставляющий афроамериканцам права доступа к государственным услугам, но не смог принять дополнительный закон об обеспечении соблюдения. На выборах 1874 года демократы получили контроль над Конгрессом, проложив путь для своих дальнейших завоеваний в 1876 году, политического компромисса, который привел к “искуплению” и систематическому ущемлению прав чернокожих. В 1894 году Конгресс отменил многие из существующих правоприменительных положений, а тем временем южные штаты ввели законы Джима Кроу, лишающие гражданских прав афроамериканцев и ставящие их в положение социального неравенства. Верховный суд наложил свою печать на институциональный расизм в стране. В решении 1876 года Соединенные Штаты против Крукшенка были отменены единственные три обвинительных приговора, которые правительство смогло добиться после резни в Колфаксе; в 1883 году оно объявило неконституционным Закон о гражданских правах 1875 года; в деле Плесси против Фергюсон (1896) оно провозгласило доктрину “отдельных, но равных”, которая, по сути, санкционировала лишение чернокожих людей возможности получения образования. Расовые консерваторы достигли своих целей политическими и судебными средствами, но скрытое течение терроризма осталось, и число случаев линчевания достигло пика в 1890-х годах.
  
  Министерство юстиции и Секретная служба, и особенно связующее звено между ними, стали политически немодными, и у них больше не было ресурсов для противодействия запугиванию на Юге. Секретная служба оставалась в распоряжении департамента, но в течение двух десятилетий после реконструкции она страдала от бюджетных сокращений, и хотя ее агентам довольно хорошо платили, в этот период их было в среднем всего двадцать пять. Их первой обязанностью было выполнять работу казначейства, и в 1880-х годах Конгресс официально ограничил Секретную службу расследованием преступлений, связанных с валютой и фальшивомонетничеством. Даже после этих ограничений Конгресс продолжал высказывать подозрения в адрес Секретной службы. В принципе, генеральный прокурор мог бы вместо этого нанять маршалов США для обеспечения соблюдения федеральных законов, но им не хватало профессионализма детективов секретной службы в проведении расследований.31
  
  В конце девятнадцатого века произошло международное возрождение догм о превосходстве белой расы, и эта тенденция затронула Соединенные Штаты. К первому десятилетию двадцатого века школа историков Даннинга списывала принуждение к реконструкции как плохую политику, которая потерпела неудачу. Такое отношение проникло и в массовую культуру. Сторонники расового превосходства приветствовали публикацию в 1905 году романа Томаса Диксона "Член клана". Действие происходило в горной местности Южной Каролины и прославляло Клан как движение, пропитанное шотландскими традициями и сопротивлением федеральному угнетению. Оно осудило вымышленное “Бюро военной юстиции’ с его секретной фабрикой свидетельских показаний и полномочиями по фальсификации приговоров”.32
  
  Книга Диксона послужила основой для эпического фильма Д.У. Гриффита 1915 года "Рождение нации", чья огромная популярность сделала его еще более раздражающим, особенно для чернокожих американцев, когда это побудило к возрождению клана. Но в отличие от романа, который вдохновил его, фильм не нападал на роль федеральных детективов, возможно, потому, что ко времени его распространения недавно созданное Бюро расследований притесняло чернокожих граждан, а не отстаивало их права. Вместо этого Гриффит просто проигнорировал детективов-реконструкторов, присоединившись к заговору с целью отправить их в небытие.
  
  Другие причины помогают объяснить, почему история обнаружения Реконструкции осталась невысказанной. После “восстановления” детективы опасались за свою безопасность и безопасность своих семей, и некоторые из них в любом случае руководствовались долгом или амбициями, а не симпатией к вольноотпущенникам. Даже Уитли, который руководил хорошо обеспеченными ресурсами усилиями по “сокрушению” клана, воздержался от высказываний в ретроспективе. В нем, его автобиографии 1894 года, замалчивается эта глава его жизни. Он ссылался на расследование, проведенное Министерством юстиции в отношении Клана, которое он провел, на “сердечную поддержку” президента Улисса С. Гранта этой работе и на “ожесточение повстанцев”, которых он привлек к суду. Но он написал: “Я не буду вдаваться ни в какие подробности в связи с этим делом”. Краткое биографическое эссе об Уитли, опубликованное в 1918 году, старательно избегало реконструкции. Нежелание Уитли и его биографа углубляться в детали событий 1871-72 годов, возможно, отражало его собственные чувства по расовым вопросам, а также изменения в американской культуре.33
  
  Солдаты Седьмой кавалерийской дивизии, которые были отправлены в Южную Каролину, также не поделились воспоминаниями о своей роли. Одной из причин было то, что многие из них погибли в июне 1876 года в битве при Литтл-Бигхорне, когда их командир подполковник Джордж А. Кастер предпринял свою непродуманную атаку на редут сиу и шайеннов. Меррилл выполнял отдельные обязанности в другом месте и пережил тот эпизод, но он не оставил никаких записей ни об одном из событий своей яркой карьеры.
  
  Но если федеральное расследование было приостановлено и почти забыто, оно не было исключено. Комбинация трех факторов удержала это в кадре. Одним из них была потребность в полицейской деятельности, вызванная продолжающейся консолидацией нации и организованной преступностью. Второй была неспособность частного сектора обеспечить федеральное правительство приемлемыми детективами. Федеральное обращение к частным агентствам действительно имело место в течение определенного периода. Согласно ежегодным отчетам генерального прокурора, частные детективы (в основном из Национального детективного агентства Пинкертона) были наняты в двадцати восьми случаях в период с 1885 по 1892 год. Однако в последние десятилетия девятнадцатого века становилось все более очевидным, что частным детективам обычно платили бизнесмены, которые хотели нарушить права трудящихся. В то время было широко распространено сочувствие интересам трудящихся, и это был неразумный политик, который игнорировал интересы наемных работников. Нанять агентство Пинкертона стало невозможно после того, как его сотрудники вступили в перестрелку с запертыми рабочими на сталелитейном заводе Эндрю Карнеги в Хомстеде, штат Пенсильвания, в 1892 году. В следующем году, в результате серьезных расследований, Конгресс принял закон, запрещающий использование Пинкертонов в работе правительства. С этого момента федеральному правительству придется использовать своих собственных агентов.34
  
  Третьим фактором, спасшим федеральное расследование от забвения, была война с Испанией в 1898 году. Внезапно стране понадобилась федеральная разведывательная служба. Критика правительственных операций под прикрытием сменилась восхищением, когда Джон Э. Уилки возглавил Секретную службу и в ходе широко разрекламированной контрразведывательной операции разоблачил и ликвидировал испанскую шпионскую сеть. Успех Уилки ознаменовал возрождение престижа службы. Операции еще не находились под эгидой Министерства юстиции, но ворота были вновь открыты для такой возможности.
  
  Не были полностью забыты и события 1870-х годов. Помощник майора Меррилла Луис Пост был одним из тех, кто поддерживал идеалы расовой справедливости. После карьеры журналиста и реформатора он стал помощником министра труда в администрации президента Вудро Вильсона, критиковал Бюро расследований за отступление от принципов, которые, по его мнению, оно должно поддерживать, и опубликовал мемуары о своих днях “саквояжника”.
  
  Нити воспоминаний переплетались с нитями ожиданий. Некоторые граждане никогда не теряли веру в потенциал Министерства юстиции по защите чернокожих людей. Файлы департамента за 1921 год содержат многочисленные письма о возрождающемся Ку-клукс-клане. Подавляющее большинство было враждебно настроено к членам Клана, и некоторые авторы ожидали, что Министерство юстиции снова пошлет своих агентов против террористов. Конгрессмен Гарри К. Дэвис из Огайо разделял мнение сторонников восстановления пятьдесят лет назад и рекомендовал тот же курс действий. Он заметил: “Организация действует здесь настолько тайно, что почти невозможно получить определенную и точную информацию, кроме как из операций Секретной службы. Однако, поскольку они встречаются и действуют тайно, мне кажется, что это правильно, что им следует противостоять их собственным оружием ”. Брюстер Кэмпбелл, редактор Michigan Daily попросил департамент поделиться с ним своей информацией о членах клана Мичиган, чтобы он мог действовать против них. Очевидно, он ожидал, что такие файлы все еще собираются. Проклановский писатель разделял это убеждение, жалуясь на давление, оказываемое на Министерство юстиции афроамериканцами, евреями и католиками.35
  
  Приятные воспоминания о годах службы в правоохранительных органах сохранялись в течение многих лет, как видно из устной истории бывших рабов Администрации прогресса, составленной в 1930-х годах. Говоря о восстановлении, ныне престарелые вольноотпущенники были далеки от всеобщей горечи. Они оглядывались на ту эпоху как на время, когда были продемонстрированы возможности, и когда большое количество афроамериканцев с честью служили в национальных и местных законодательных органах. Был даже повод для надежды, основанный на прецеденте. Издольщик из Алабамы, которому никогда в жизни не разрешали голосовать, высказал это стремление: “Библия говорит: "Что было, то будет снова”.36
  3
  
  гордое происхождение: 1905-1909
  
  ФБР указывает в качестве даты своего основания 26 июля 1908 года. В тот день генеральный прокурор США издал приказ, в котором говорилось, что в будущем расследования Министерства юстиции будут проводиться его собственными сотрудниками. Указ создал постоянную группу агентов под прямым контролем генерального прокурора. Ранее активизация федеральной деятельности по раскрытию преступлений была реакцией на проходящие кризисы, угрозы, исходившие от клана в 1870-х годах и испанских шпионов в 1890-х годах. В отличие от этого, инициатива 1908 года ознаменовала постоянное расширение полномочий федеральной полиции.1
  
  Непосредственным поводом для инициативы стала ссора между президентом и Капитолийским холмом по вопросу коррупции в Конгрессе. В 1904 году детективы секретной службы, привлеченные к ответственности правосудием, получили доказательства, которые привели к осуждению ряда земельных мошенников, в том числе сенатора США Джона Х. Митчелла (штат Орегон). Митчелл умер до того, как ему смогли вынести приговор. Недовольный расследованием, которому он был подвергнут, Конгресс обрушил шквал критики на секретную службу. Кульминацией этого стал весной 1908 года законодательный запрет на предоставление Министерством финансов детективов секретной службы какому-либо другому ведомству. Столкнувшись с этим запретом, руководство создало собственную детективную службу Министерства юстиции.
  
  Генеральный прокурор Чарльз Дж. Бонапарт, однако, предложил более широкое оправдание, чем это. В январе 1909 года он отправил президенту Теодору Рузвельту письмо на тринадцати страницах, оправдывающее создание молодого ФБР. Он рассмотрел изменения, произошедшие со времени принятия закона 1789 года о создании офиса генерального прокурора США. Последующее законодательство предоставило генеральному прокурору право контролировать прокуроров и маршалов США (1861) и создало Министерство юстиции (1870). Но маршалы были неэффективны в сборе доказательств, а закон 1893 года, запрещающий правительству нанимать Пинкертонов или других частных детективов, означал, что правосудию приходилось полагаться исключительно на помощь сотрудников секретной службы, прикомандированных в качестве специальных агентов.
  
  Теперь, когда Конгресс запретил кредиты для секретной службы, а также наем Пинкертонов, нужно было что-то делать, но, в любом случае, Бонапарт считал, что реформа назрела. Он считал, что использование нанятых агентов секретной службы неуместно при расследовании определенных преступлений, таких как похищение людей, что поставило бы их в прямой конфликт с местной полицией, помощь которой им понадобилась бы в других случаях (он, по-видимому, не предвидел или предпочел не признавать, что агенты юстиции столкнутся с той же проблемой). Аналогичным образом, опыт дел о мошенничестве с землей с их юридическими сложностями продемонстрировал необходимость прямого контроля Министерства юстиции над агентами.
  
  По словам Бонапарта, новые силы будут выявлять преступления и обеспечивать судебное преследование при относительно низких затратах. Детективные силы, основанные исключительно на правосудии, “способствовали бы ... эффективности управления”. Оно будет специализироваться и развивать “экспертов”. Создание профессионального, должным образом оплачиваемого и дисциплинированного корпуса было крайне важно. Детективам пришлось бы часто посещать места обитания преступников, не приобретая при этом низких моральных стандартов преступников; им пришлось бы противостоять искушению сфабриковать улики; таким образом, они должны были бы быть явно выше частных детективов, которые были дилетантами и, по его мнению, набирались из криминальных кругов. Генеральный прокурор был подходящим человеком для обеспечения соблюдения этих высоких стандартов.2
  
  Письмо Бонапарта звучало с нотками прогрессизма. Движение за реформы, охватившее Америку в первые годы двадцатого века, возвысило мораль, финансовую честность, порядок и эффективность и отвело ключевую роль “эксперту” в улучшении общества. Оправдание Бонапартом новой силы, которая должна была вырасти в ФБР, точно соответствовало принципам современной либеральной реформы.
  
  И все же, если Бонапарт в чем-то был прогрессивным, в других отношениях он им не был. С одной стороны, он был прогрессивным человеком, выступая за реформу государственной службы и установление закона и порядка. В статье, посвященной линчеванию, он утверждал, что это произошло, частично, из-за коррумпированной практики местных политиков. Он выступал за ужесточение законов об убийствах (хотя и не уточнил, что это должно быть федеральное законодательство). Он хотел того, что столетие спустя назовут подходом “два удара и выход”, смертной казни после двух преступлений, связанных с линчеванием, и выступал за предоставление судебным органам больших полномочий за счет расистских коллегий присяжных. Опасно обобщать о “типичном” прогрессиве, но Бонапарт был узнаваемым прототипом.
  
  Бонапарт, однако, отличался от других, которых называли “прогрессивными”. Прогрессизм был в основном протестантским крестовым походом, но Бонапарт принадлежал к католическому крылу меньшинства. Получив частное образование в Гарварде, он выступал против одной из главных прогрессивных реформ - бесплатного светского среднего школьного образования. Что необычно для американского политика, он был королевского происхождения. Его дед, брат Наполеона I, был королем Вестфалии.
  
  Аристократическая осанка Бонапарта и резкая самоуверенность сделали его врагами. Как и его непочтительность. Когда ставший жестким президент Рузвельт объявил на банкете в честь гражданской службы, что он приказал пограничным патрулям потренироваться в стрельбе по мишеням, Бонапарт прокомментировал в своей следующей речи, что ему следовало потребовать, чтобы люди стреляли друг в друга, и дать работу выжившим. Такое легкомыслие может вызвать оскорбление. Бонапарт также потряс движение за трезвость. Согласно Закону о чистых продуктах питания и наркотиках 1906 года, обязанный разрабатывать надлежащие этикетки для различных марок виски, он предложил виски Semper Idem (винтажный) и виски E Pluribus Unum (смесь лучших сортов). Лига против салунов подала протест в Белый дом. В дополнительном инциденте, который продемонстрировал его сухое остроумие, Объединенный лагерь рыцарей трезвости присвоил название “Лагерь Бонапарта” погребу мадеры, который он хотел закрыть.3
  
  Несмотря на то, что Чарльз Бонапарт был одной из ведущих личностей, стоявших за созданием ФБР, он был несколько бестактным сторонником усиления федерального потенциала в области расследований. За ним, однако, стояла политически одаренная фигура. Рузвельт был самым могущественным лидером нации со времен Линкольна. Он стал президентом случайно в 1901 году, когда президент Уильям Маккинли пал от пули наемного убийцы. Старая гвардия в его собственной Республиканской партии была в ужасе от его вступления в должность. Партия Линкольна стала консервативной; она доминировала сенат, в основном состоящий из миллионеров, которые рефлекторно выполняли приказы гигантских трестов, которые стали доминировать в американской жизни. К ужасу этих законодателей, Рузвельт говорил о социальных проблемах, затрагивающих новую индустриальную Америку. Он потребовал “честной сделки”. Первый президент, не вставший на сторону капитала против труда в крупном споре, он заставил владельцев угольных шахт пойти на компромисс со своими рабочими во время ожесточенной забастовки в антраците в 1902 году. Он атаковал не только коррупцию в бизнесе, но и сам крупный бизнес, запустив антимонопольную кампанию, которая требовала положить конец несправедливой монополистической практике и восстановить конкуренцию на рынке.
  
  Решимость Рузвельта расправиться с плохими людьми проистекала из его личности и прошлого. Будучи слабым юношей, он преодолел физические недостатки благодаря силе характера, чтобы стать сторонником атлетизма на открытом воздухе и энергичного подхода к жизни. Отсюда возникла его вера в сохранение. Его новаторские усилия в этом отношении привели к тому, что он изъял 150 миллионов акров леса из публичной продажи, а его убеждения защитника природы были важным фактором в его судебном преследовании западных преступников, занимающихся мошенничеством с древесиной. Его опыт личных невзгод также помогает объяснить его симпатию к неудачникам, будь то шахтер или бывший раб. Чтобы максимизировать свою политическую поддержку, он изменил последствия этих симпатий во время своего второго президентского срока, но сначала он казался настоящим противоядием от правления богатых и привилегированных. Он даже бросил вызов современным социальным условностям и открыл дверь Белого дома ведущему афроамериканцу того времени Букеру Т. Вашингтону.
  
  Президент Рузвельт был племянником Джеймса Д. Буллока, который от имени президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса тайно заказал строительство военного корабля "Алабама", потерпевшего крушение, в Биркенхеде, Англия. Гордясь своим дядей, Рузвельт упивался безрассудством работы под прикрытием и ее противоположностью - раскрытием преступлений. Он горячо верил в необходимость реформы федеральной полиции. Он зарекомендовал себя как поборник закона и порядка на посту комиссара полиции Нью-Йорка. Когда он занял эту должность в 1895 году, публичные дома и игорные притоны были политической проблемой. Это была почва, на которой рос городской бандитизм. Высокопоставленные сотрудники Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) брали взятки от преступного мира, и департамент в целом страдал от низкого морального духа, враждебной прессы и проблем с набором персонала. Нацелившись на сутенеров, а не на их женщин, Рузвельт выбрал подход “без терпимости” к тем, кто наживался на аморальных заработках.4
  
  Комиссар полиции Рузвельт ужесточил требования к поступающим в полицию Нью-Йорка. Будучи сторонником центральной власти и реформы "сверху вниз", он стремился уменьшить власть детективных подразделений на участках и укрепил Центральное детективное бюро в штаб-квартире полиции Нью-Йорка. Он назвал это подразделение “правой рукой службы” и гордился тем фактом, что реформированное детективное бюро удвоило количество арестов за первый год его пребывания в должности. Как из-за личных склонностей, так и потому, что он осознавал политические преимущества, Рузвельт до президентства был твердо привержен защите общественного порядка и использованию централизованных детективных сил для достижения этой цели.
  
  Будучи губернатором штата Нью-Йорк, а затем президентом, Рузвельт продолжал представлять себя как блюстителя закона и порядка. Время для такой стратегии созрело, поскольку была широко распространена обеспокоенность по поводу беззакония и даже социальных потрясений. Убийцы забрали жизни трех американских президентов, включая Джеймса Гарфилда в 1881 году в дополнение к Линкольну и Маккинли. Гангстеризм поднял свою уродливую голову в Нью-Йорке и Чикаго. Беспорядки на расовой почве продолжались. Сторонники господства бизнеса беспокоились, что классовая война в европейском стиле распространится на Америку. Жестоко подавленная Парижская коммуна 1871 года, убийство царя Александра II десять лет спустя и распространение из России революционной тактики ”пропаганды дела" мало что сделали, чтобы развеять такие опасения. Рабочее движение набирало обороты в Соединенных Штатах, его история отмечена тревожными инцидентами: конфликтом с Молли Магуайрс в Пенсильвании, широкомасштабными беспорядками на железной дороге в 1877 году, инспирированным анархистами взрывом бомбы на Хеймаркет в Чикаго в 1886 году, перестрелкой в Хоумстеде в 1892 году и забастовкой Пулмана, бурной остановкой железных дорог по всей стране в 1894 году. Каждый крупный город был свидетелем столкновений между трамвайными корпорациями и их сотрудниками, и драматические конфликты повлияли на добычу полезных ископаемых от Коул-Крик, Теннесси, до Криппл-Крик, Колорадо. Президент Национальной ассоциации производителей Дэвид М. Парри пришел к выводу, что “организованный труд знает только один закон, и это закон физической силы”.5
  
  Затем Пэрри написал "Алую империю" (1906), один из нескольких катастрофических романов, появившихся во время президентства Рузвельта, предсказывающих классовую войну и социалистическую революцию в Соединенных Штатах. И все же, оглядываясь назад, становится ясно, что опасность революции была невелика. Насилие на рабочем месте не росло, как утверждали паникеры, и не было, как они также утверждали, хуже в Соединенных Штатах, чем в других промышленно развитых странах. Сохранившиеся статистические данные свидетельствуют о том, что преступность в Америке девятнадцатого века была на спаде, особенно в городах, которые считались притонами порока и насилия. Полиция Нью-Йорка Рузвельта вероятно, арестовала больше людей просто потому, что он так сказал., следует отметить, что он был не одинок в своем решении действовать, исходя из предположения, что преступность была необузданной. Основание Национального союза начальников полиции в 1893 году привело к созданию Национального бюро криминальной идентификации, публикация которого, Детектив с 1898 года предоставляло национальный форум для обсуждения преступности. Однако, как ни странно, эта возросшая активность полиции никак не повлияла на уровень убийств, который начал расти после 1890 года. Увеличение полицейской и детективной работы не обязательно является результатом роста преступности, и они оказывают мало доказуемое влияние на уровень преступности.6
  
  Рузвельт не жил в блаженном неведении о таких сложностях. Когда он возглавлял полицейское управление Нью-Йорка и заявлял, что реформирует полицию и снова делает улицы безопасными, газеты внезапно напечатали заголовки, возвещающие о “волне преступности”. Это угрожало ранним завершением его многообещающей карьеры, поэтому он вызвал одного из задействованных журналистов. Линкольн Стеффенс признался, что он и его соперник журналист Джейкоб Риис изобрели волну преступности. Их редакторы жаловались, что новости были плоскими. В освященной веками манере они просмотрели списки участковых полиции Нью-Йорка, сообщили о нескольких убийствах, содержащихся в них, а затем связали их вместе, чтобы создать тревогу. Как только одна газета сообщила о волне преступности, другим пришлось последовать ее примеру, и история становилась все более и более зловещей. Фактический уровень убийств за этот период не изменился. Опровержения последовали за признанием Стеффенса. Рузвельт был спасен. Но ему также пришлось поразмыслить над фактами о том, что преступление не всегда то, чем кажется, и что требуется умение и бдительность, чтобы изображать из себя поборника закона и порядка.7
  
  Одна из интерпретаций мотивов Рузвельта и его сторонников в реформировании полиции и детективных подразделений основывается на скептическом взгляде на человеческую природу: они манипулировали тревогами простых людей, чтобы добиться известности и продвинуть собственную карьеру, а также установить новые средства социального контроля, когда движения за социальные реформы бросили вызов гегемонии богатых. Однако, по крайней мере, в случае с самим Рузвельтом, это объяснение просто не подходит. Он использовал агентов секретной службы, чтобы пресекать капиталистическую эксплуатацию дикой природы и обуздывать деловые монополии, а не контролировать трудящихся. В то же время он был достаточно проницателен, чтобы понимать, что люди ценят социальную поддержку. Хотя может быть правдой, что раскрывается лишь меньшинство преступлений, даже скептику приятно знать, что он или она может позвонить в полицию после совершения преступления, и что за местной полицией стоит федеральный детективный потенциал. Рузвельт осознал эту потребность в уверенности и осознал, что исполнение роли национального суперкопа сделало его популярным среди американского народа.
  
  К середине президентства Рузвельта нация была готова к созданию нового бюро расследований. Это был бы постепенный процесс, и сегодня он ни в коем случае не завершен, но американцы начали терять свое недоверие к федеральному правительству. “Новый либерализм” (в отличие от старого либерализма невмешательства, "руки прочь") возник из практических соображений. Бизнес-корпорациям, которые стали такими могущественными к концу девятнадцатого века, требовалась уравновешивающая сила, и, несмотря на все свои недостатки, национальное правительство и его институты, казалось, предлагали ответ. Новое подразделение Бонапарта было одним из ответов на это восприятие.
  
  Новая вера в правительство, вместе с желанием общественности получить социальную уверенность в отношении преступности и социальных беспорядков, были дополнены другим видом изменения восприятия. В то время как сомнительная сторона сыска все еще считалась оскорбительной, детективная работа начинала приобретать популярный мистический оттенок. С 1890-х годов была мода на рассказы о Шерлоке Холмсе. Несмотря на непреходящую враждебность к Пинкертонам, фантастические фантазии о частных детективах подпитывали общественное почитание новых методов, таких как снятие отпечатков пальцев. Нация ждала появления высокотехнологичных федеральных детективных сил.
  
  Тем не менее, планы Рузвельта-Бонапарта по созданию детективных сил встречали ожесточенную оппозицию. По иронии судьбы, это неприятие методов "липучки" помогло сформировать окончательное решение. Разногласия исключили Секретную службу как центральное агентство по обеспечению закона и порядка. В то время как многие американцы благоговели перед Секретной службой, которая привлекала пятьдесят претендентов на каждую вакансию, она также привлекала врагов. Даже если бы оно помогло подготовить общественность к переменам, само по себе оно не смогло бы стать главным федеральным агентством. Это создало пустоту, в которую было бы вставлено Бюро расследований.
  
  Большая часть споров о секретной службе была сосредоточена на ее начальнике Джоне Э. Уилки, который, несмотря на то, что вызывал оппозицию, стоит в одном ряду с Бонапартом и Рузвельтом как один из основателей ФБР прогрессивной эпохи. Родившийся в Элджине, штат Иллинойс, в 1860 году, Уилки присоединился к Chicago Tribune в 1877 году, работая полицейским репортером, а также став городским редактором, по сути, деловым журналистом. С самого начала он проявлял талант и способность распознавать это в других. Именно Уилки заметил гениальность сатирика Финли Питера Данна и дал ему работу.
  
  Уилки соперничал даже с создателем бессмертного "Мистера Дули" в плане репортажа и социальной проницательности. В анонимной статье в Tribune в 1890 году он рассказал историю об индейском трюке с веревкой. Эта история о сенсации, сделанной местным чикагцем, у которого талант к фотографии. Фред С. Эллмор (86-й Йельский университет) отправился в Индию, чтобы расследовать заявления о том, что факир мог подбросить клубок бечевки в небо, а затем произвести на свет мальчика, который взбирался по веревке и растворялся в воздухе. Эллмор настроил свою камеру, чтобы сделать снимок в критический момент одной из таких демонстраций. Результат: ни шпагата, ни мальчика, только один факир, гипнотизирующий аудиторию.
  
  Или факир обманул камеру? Эта история вызвала бешеные спекуляции среди ученых и в прессе. Можно было бы предложить несколько интерпретаций этой истории и того очарования, которое она вызвала. Это стало доказательством как здорового интереса американцев к научным исследованиям, так и нездоровой склонности верить в восточный обман. Здесь можно просто отметить, что “Фред С. Эллмор” был вымышленным персонажем с именем, которое звучало подозрительно как “продавай больше”. Уилки, в свои лучшие времена, был заодно с Америкой.8
  
  В 1897 году новая администрация президента Уильяма Маккинли обратилась к Уилки за помощью. Секретная служба была в смятении. Его глава Уильям П. Хейзен столкнулся с антифедералистским лобби, потому что служба в 1894 году взяла на себя ответственность за защиту президента, и критики, которые не одобряли расширение федеральной деятельности, обвинили его в осуществлении несанкционированных платежей в связи с этим. Нация столкнулась и с другим кризисом. Банда фальшивомонетчиков подделала некоторое количество однодолларовых банкнот, а затем перепечатала их как 100 монро, вынудив правительство отозвать весь выпуск валюты. Будучи не в состоянии раскрыть дело и уже находясь под огнем критики, Хейзен был отстранен от своих обязанностей и понижен в звании.
  
  Уилки поступил на службу в Секретную службу с миссией по раскрытию сети фальшивомонетчиков. Уильям Дж. Бернс из Питтсбурга присоединился к нему в этом деле. Используя коррумпированного сборщика налогов в Ланкастере, штат Пенсильвания, Уилки и Бернс провели секретную операцию. Они скармливали фальсификаторам дезинформацию, которая привела к их поимке и аресту. Согласно рекламным заголовкам в прессе, судебное преследование продолжалось до 1899 года и привело к тринадцати обвинительным приговорам.
  
  К этому времени министр финансов Лайман Дж. Гейдж повысил Уилки с 7 долларов в день до начальника секретной службы с зарплатой в 3500 долларов в год. Во время войны 1898 года новый шеф взял на себя ответственность за контрразведку против испанской шпионской сети, сосредоточенной в Монреале, Канада. Не в первый раз служба занималась некоторыми сомнительными практиками, включая кражи со взломом, неуважительные к суверенитету иностранного государства, и склонность преследовать граждан латиноамериканского происхождения этнически предвзятым образом. С другой стороны, Уилки настаивал на том, что его люди честны и эффективны, и он взял за правило нанимать лингвистов. Он сорвал планы Испании снабдить иберийский флот координатами артиллерии для коммерческих и гражданских целей вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов и установил традицию контрразведки, которую унаследует Бюро расследований.9
  
  Но таким влиятельным личностям, как Уилки, трудно сидеть сложа руки и быть пассивными после каждого триумфа, и, проявляя такую активность, они могут создать враждебный климат общественного мнения. Историк Уиллард Гейтвуд написал книгу о разногласиях администрации Рузвельта и отметил, что Секретная служба была вовлечена почти во все из них. Он отметил, что критики преувеличивали размеры и охват службы, предполагая, что все федеральные следователи и инспекторы были агентами “секретной службы”.
  
  Уилки не проявил ни малейшего желания отказываться от работы по охране президента и, как и Хейзен, попал под огонь критики за несанкционированные расходы. Сразу после убийства Маккинли последовала критика как неспособности службы спасти его жизнь, так и ее экспансионистских тенденций. Сенатор Джордж Фрисби Хоар из Массачусетса высказался за переход к военной охране президента. Тем не менее, служба усилила свою защитную роль, что является примером неудачи, приносящей вознаграждение и расширение. Однако в долгосрочной перспективе защита главы исполнительной власти и его окружения стала бы настолько важной и узко очерченной задачей, что это ограничило распространение службы на другие роли и вместо этого позволило бы ФБР процветать.10
  
  После инаугурации Рузвельта практика Секретной службы по предоставлению следователей другим правительственным ведомствам создавала впечатление, что у нее постоянно распространяются щупальца. К 1908 году кредиты Министерству юстиции выросли примерно до шестидесяти агентов в год. Некоторые из займов сами по себе не были спорными. Например, в 1902 году Джастис нанял двадцать трех агентов, чтобы помочь разоблачить организацию, занимавшуюся организацией лотереи. Но масштаб операций беспокоил сторонников ограниченного правительства, и некоторые из операций вызвали возмущение влиятельных кругов.
  
  Одна из таких операций была против peonage на Юге. Это “новое рабство” было особенно распространено в скипидарной промышленности. Чернокожие работники будут соблазнены влезть в долги через денежные авансы. Беглецов будут безжалостно преследовать, как их дедушек до войны. Их избивали, сажали в тюрьму без связи с внешним миром и, в случаях с рядом женщин, принуждали к занятию проституцией. Некоторые белые рабочие, в основном иммигранты, также были принуждены к рабству. Рабочее движение обнародовало свое дело, мало что сделав, чтобы помочь чернокожему американцу. Это был Букер Т. Вашингтон, который выступил в защиту чернокожих. Некоторые известные журналисты присоединились к нему. Президент Рузвельт поддерживал операции по борьбе с пеонажем. Все три генеральных прокурора, которые служили под его началом, пытались бороться с белым террором черного населения Юга. И снова Секретная служба решила помочь афроамериканцу; и снова она навлекла на себя гнев расистского старого порядка.11
  
  Было еще больше проблем, когда Рузвельт занялся большим бизнесом. Сначала он задействовал секретную службу для расследования дела "Биф траст". В 1906 году в романе Аптона Синклера "Джунгли" был опубликован душераздирающий рассказ о том, как крысы и человеческие части тела попадали в банки с мясом, упакованные в Чикаго. Его разоблачение дополнило расследование секретной службы, и президент добился принятия закона о чистых продуктах питания и наркотиках, который сделал Америку одним из самых безопасных мест в мире для питания. Рузвельт понял, что потребители были новым зверем в американской политике, и его действия от их имени сделали его популярным. Тем не менее, некоторые бизнесмены присоединились к консервативным южанам в оппозиции к методам секретной службы президента. Продолжающееся использование Министерством юстиции привлеченных агентов для расследования антимонопольных дел добавило соли на раны бизнеса. Пара сотрудников топливной компании Колорадо застрелили Джозефа А. Уокера, агента секретной службы, который расследовал их дела.
  
  Позиция Рузвельта по принципу консервации обеспечила непосредственную обстановку для кризиса секретной службы. Президент был влюблен в дикую природу. Отдыхая в Йосемити с защитником природы Джоном Мьюиром в 1903 году, он кричал от восторга, когда Мьюир разжег большой костер: “Это хулиган!” Они спали под открытым небом и проснулись на следующее утро, покрытые четырьмя дюймами снега. “Это еще более жестоко!” - сказал Рузвельт. Его решимость противостоять разорителям дикой природы была политически проницательной, и он распознал мощный символизм Запада в эпоху, когда границы только что исчезли и романтика вокруг этого процветала. Но его приверженность, без сомнения, была искренней и помогает объяснить его агрессивность по отношению к Капитолийскому холму из-за проблемы федеральной полиции.12
  
  Проблема мошенничества с землей касалась членов Конгресса. Закон о поместьях 1862 года предоставил американским гражданам право на четверть участка земли в общественном достоянии. Миллионы белых фермеров и их семьи воспользовались открывшимися возможностями, но также имело место масштабное мошенничество. Администрация Рузвельта хотела решить проблему и была особенно обеспокоена аферой с “заменой земли” на Дальнем Западе, когда в обмен на небольшое вознаграждение отдельных лиц убеждали подавать ложные заявления как предполагаемых фермеров; они брали владение непахотными участками леса, а затем передача их лесозаготовительным бизнесменам, которые заработали много денег на каждом участке площадью 160 акров. Некоторые местные и национальные политики защищали бизнесменов от судебного преследования в обмен на взятки. Министерство внутренних дел опасалось, что его собственные следователи брали взятки. Оно обратилось к правосудию за помощью. В свою очередь, Правосудие привлекло оперативников секретной службы, в частности Уильяма Дж. Бернса, для сбора доказательств в целях судебного преследования, что они и сделали. В 1905 году сенатор Митчелл и У.Среди осужденных был конгрессмен Джон Н. Уильямсон (штат Орегон).13
  
  Сторонники в Конгрессе привлеченных к ответственности законодателей протестовали против того, что Секретная служба использовалась для достижения политических целей и для преследования членов национального законодательного органа. Некоторые из тех, кому были предъявлены обвинения в мошенничестве с землей, были признаны виновными, но другие - нет. Примечательно, что прогрессивный республиканец из штата Айдахо Уильям Х. Бора был оправдан накануне своего избрания в Сенат США в 1906 году. Его обвинительный акт по необоснованным обвинениям, без сомнения, повлиял на его будущее отношение. В 1910 году, например, он заседал в сенатском комитете, расследовавшем утверждения о том, что федеральные заключенные подвергались допросу “третьей степени”, и обвинил Уилки в том, что он закрывал глаза на подобную практику.14
  
  По мере того, как разгорались дебаты о мошенничестве с землей, Секретная служба вновь стала яблоком раздора. Джеймс А. Тоуни, республиканец старой гвардии из Миннесоты и председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, в начале 1906 года возражал против того, что он считал неразборчивыми и несанкционированными заимствованиями детективов секретной службы различным правительственным ведомствам. Он потребовал список всех оперативников, нанятых Министерством юстиции с 1896 года, и список, однажды представленный, показал неуклонный рост из-за антимонопольных дел и расследований мошенничества с землей.
  
  Однако, непреднамеренно, Тоуни внес свой вклад в идею о том, что Министерство юстиции должно, вместо заимствования у секретной службы, создать свои собственные следственные силы. Офис генерального прокурора внес это предложение в предварительном порядке в январе 1906 года, и Бонапарт выдвинул эту идею, когда вступил в должность в марте 1907 года. Его годовой отчет за тот год обратил внимание Конгресса на “аномалию”, заключающуюся в том, что Министерство юстиции не имело постоянных детективных подразделений под своим непосредственным контролем.15
  
  Помня о необходимости получения разрешения Конгресса, 17 января 1908 года Бонапарт в своих показаниях подкомитету по ассигнованиям, возглавляемому Тоуни, рекомендовал, чтобы Министерство юстиции имело свой собственный отряд детективов. Тоуни попытался освободиться от этого нежелательного последствия своей собственной агрессивности. Он подразумевал, что правосудию нельзя доверять, потому что в прошлом в нем работали люди с сомнительной репутацией, и генеральному прокурору пришлось напомнить ему: “Мы вообще не нанимаем детективные агентства”.
  
  Тоуни запустил джаггернаут, который, по его мнению, было трудно контролировать, поскольку открылся сезон работы в Секретной службе. Последующие слушания показали, например, что Секретная служба была вовлечена по крайней мере в один случай сексуального насилия — она установила наблюдение за морским офицером, потому что у него был роман с замужней дочерью светской дамы из Вашингтона. Высказывались опасения, что Секретная служба шпионит за частной жизнью членов Конгресса. Тоуни оказалась перед дилеммой. Он был встревожен предложением о том, что должно быть федеральное бюро расследований, но его поддержка старой системы предоставления ссуд секретной службе правосудию сдерживалась той самой кампанией снайперов, которую он инициировал, и опасениями, что Уилки был строителем империи, который всегда будет осуществлять окончательный контроль над своими людьми, независимо от того, кто их нанимал.16
  
  Подозрения в отношении системы кредитования детективов были настолько сильны, что комитет Тауни разработал поправку об ассигнованиях, чтобы положить конец этой практике. Это вызвало враждебную реакцию. Разделы нью-йоркской прессы предположили, что за поправкой стояли лесорубы. В кругах правоохранительных органов было возмущение. Прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Генри Л. Стимсон сказал, что его работа будет “подорвана”. Президент Рузвельт написал спикеру Палаты представителей старой гвардии Джозефу “дяде Джо” Кэннону, тщетно умоляя отозвать поправку убийцы. Это пошло бы на пользу только “криминальному классу”. Федеральные детективы были отчаянно необходимы для противодействия анархистам, которые замышляли “бесчинства”. С тех пор, как он был комиссаром полиции, он знал, что разведывательная работа необходима, а жалобы критиков на “шпионов” были “дешевыми”.
  
  Однако к этому времени Рузвельт и Бонапарт составили пренебрежительное суждение о настроениях Конгресса. Они могли видеть, что проиграли битву за предоставленных в аренду детективов казначейства и вряд ли выиграют битву за одобрение Конгрессом независимого федерального бюро расследований. Итак, как только Конгресс объявил перерыв, они создали новое агентство исполнительным приказом. Через несколько дней после директивы генерального прокурора от 26 июля 1908 года девять агентов были переведены из Секретной службы в руки правосудия на основании, которое было заявлено как временное, но оказалось постоянным. К концу года люди называли эту новую ветвь правосудия "бюро расследований”.17
  
  Саботаж Тоуни в отношении кредитов агентам спровоцировал решительную реакцию. Но, хотя федеральное бюро расследований уже вышло из утробы матери, родовые муки были еще впереди. В конце 1908 и начале 1909 года произошел сенсационный и затяжной скандал из-за проблем федерального расследования, который гарантировал, что новое агентство погрязнет в противоречиях и недоразумениях.
  
  В своем последнем ежегодном послании Конгрессу 8 декабря 1908 года президент Рузвельт обрушился на своих критиков. Он утверждал, что поправка, запрещающая кредиты секретной службе, была работой политических мошенников: “Главным аргументом в пользу поправки было то, что сами конгрессмены не хотели, чтобы проводилось расследование”. Поправка “была и могла быть выгодна только преступному классу”.18
  
  Заявление Рузвельта может показаться опрометчиво конфронтационным, но следует помнить, что президент был непревзойденным политиком. Ранее он предложил Конгрессу иммунитет от расследования в обмен на одобрение кредитной системы, и это сделало окружение Кэннона непримиримым. Намекнув, что сторонники ограничения были преступниками, он теперь затруднил любому законодателю противодействие его планам. Его смелое нападение, кроме того, может быть помещено в контекст его более широких целей реформы: частная переписка Рузвельта указывает на то, что он был глубоко обеспокоен тем, что он считал продолжающейся коррупцией в Конгрессе. Он хотел сплотить американский народ вокруг своей последней попытки навести порядок в американской политике. Вопрос о следственных полномочиях дал ему возможность сделать это.19
  
  Несмотря на то, что речь шла всего о двух абзацах и была погружена в обычное послание, замечания президента глубоко оскорбили его оппонентов в Конгрессе. Преследуя свою личную вендетту с шефом секретной службы, Тоуни утверждал, что Уилки послал агента секретной службы в его округ на выборах в Конгресс в 1908 году с явной целью обеспечить свое поражение (это было неправдой; председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей принял частного детектива за федерального агента).). Поступила еще одна жалоба на то, что федеральные детективы предоставили Рузвельту компрометирующую информацию о его политических оппонентах. В течение трех дней после послания Рузвельта Палата представителей учредила комитет по расследованию, а пять дней спустя Сенат последовал его примеру.20
  
  Для жадной до тиражей прессы Рождество наступило рано. Не многие газеты могли устоять перед искушением напечатать статьи о правительственном шпионаже. Philadelphia Public Ledger заявила о своей трезвости, выразив отвращение к тому, как “вымышленные” истории стирают грань между международными интригами и Секретной службой, чья гораздо более приземленная работа заключалась просто в том, чтобы проявлять “вечную бдительность” в вопросе подделок. Затем та же газета продолжила разбирать как можно больше ярких инцидентов из недавнего прошлого Секретной службы. Тем временем Wall Street Journal громко заявила о своей поддержке политико-деловых интересов, честность которых была поставлена под сомнение: Секретная служба “по существу враждебна идеалам Республики” и будет способствовать “расширению тайной и зловещей власти”.21
  
  Philadelphia Record начала атаку на Рузвельта, которая опиралась на критику Тоуни. Это указывало на запутывание расходов и на расходы, которые “никогда не отображаются в записях”. В нем приводились догадки Тоуни, которые указывали на увеличение числа федеральных агентов с 931 в 1896 году до 3113 десять лет спустя (фактическая совокупная цифра для всех федеральных следователей, по словам Рузвельта, составляла 1900). Согласно Записи, “все отделы” теперь были “наводнены детективами”, а стоимость увеличилась в четыре раза и превысила 4 миллиона долларов. И это не принесло большого результата: “Наказание за преступления не улучшилось пропорционально росту числа людей, нанятых для этой цели, и потраченных на это денег”.22
  
  Однако мнения прессы разделились. На самом деле, по оценкам историка Гейтвуда, общественное мнение было “в подавляющем большинстве” в пользу президента. Philadelphia North American отметила, что Рузвельт поставил конгрессменов в оборонительное положение, заставив их выступить против возможного расследования их собственной преступности. Далее в нем прозвучало то, что стало непреходящей мантрой: “Ожидается, что он будет настаивать на объединении всех различных детективных агентств правительства под руководством одного руководителя в интересах экономии и эффективности”. Таким образом, к давнему аргументу Уилки о том, что Секретная служба сэкономила государственные деньги за счет возвращения украденных денежных средств и земельных активов, было добавлено дополнительное мнение о том, что централизация принесет экономию в долларах.23
  
  В отсутствие опросов общественного мнения нельзя быть уверенным, но, возможно, аргумент, выдвинутый питтсбургским лидером, более определенно подытожил настроения, к которым успешно апеллировал Рузвельт. Оно поставило под сомнение мотивы “добродетельных конгрессменов”, которые жаловались на появление ”политической секретной службы" в русском стиле (пресса очень забавлялась подобными сравнениями, самым любимым из которых было сравнение с Жозефом Фуше, импресарио секретной службы двоюродного дедушки Бонапарта, Наполеона Бонапарта). В редакционной статье Leader говорилось, что такие конгрессмены “занимались чем-то вроде собственной ‘секретной службы’. Это услуга для трестов, железных дорог, лесозаготовителей и других лиц того же класса ”. Итак, прогрессивные сторонники реформы секретной службы Рузвельта могли утверждать, что они были на стороне открытого правительства.24
  
  Оживив приближение Рождества, дебаты теперь демонстрировали признаки освещения Нового года. 4 января Рузвельт снова бросил вызов. В специальном послании Конгрессу он обрушился с критикой на своего старого врага Джо Кэннона за то, что тот препятствовал его попыткам реформировать секретную службу. Конгресс должен признать, утверждал он бездоказательно, что Америка столкнулась с неизбежной волной преступности, и что федеральное расследование было “эффективным” способом борьбы с преступниками. Выступая перед переполненными залами, Палата представителей обсуждала этот вопрос в течение семи часов, Сенат последовал ее примеру. Обе палаты, как сказал Рузвельт своему сыну Кермиту, “держали в ежовых рукавицах секретную службу”. К настоящему времени президент-неудачник, которого возмущали за семь лет мощного исполнительного руководства в ущерб Конгрессу, Рузвельт, как и его сторонники, подвергался злоупотреблениям. Кэннон и Тоуни предприняли личные нападки на Уилки такого рода, которые исключали этого чиновника как потенциального будущего царя федеральных следственных служб. В ходе парламентского маневра, который, как он позже утверждал, был величайшим триумфом Конгресса со времен Генри Клея, Кэннон представил послание президента. Рузвельт никогда не отступал под огнем. В ответ на это Рузвельт обнародовал текст письма, полученного секретной службой, в котором указывалось, что другой из его врагов, сенатор Бенджамин Р. (“Бен-Вилка”) Тиллман (D-S.C.), использовал влияние, чтобы получить участки земли в Орегоне для членов своей семьи.25
  
  Рузвельт был потенциально уязвим в вопросе секретной службы из-за полемики с пеонажем, которая выдвинула против него обвинения в лицемерии и подвергла его администрацию нападкам со всех сторон по расовым вопросам. С одной стороны, Рузвельт оскорбил консервативных южан, настаивая на том, что долг федерального правительства - бороться с неонацизмом, который наблюдается в нескольких южных штатах. Оперативники секретной службы, нанятые правосудием, совершали вылазки на Юг, чтобы получить доказательства. В 1906 году они возбудили дело во Флориде, и помощник генерального прокурора Чарльз Рассел, отправленный на Юг со специальной миссией по борьбе с пеонажем, надавил на Уилки, требуя дальнейших действий.
  
  Но Уилки, заботясь о поддержке местных южан в своей работе по борьбе с таможней и преступлениями, связанными с фальшивомонетничеством, тянул время. Он выдвинул против администрации обвинение в том, что она выдавала себя за защитника прав чернокожих американцев, но только для политического эффекта. Затем, в 1908 году, Бонапарт навлек на себя дальнейшую критику, не ускорив дело Алонсо Бейли, чернокожего рабочего, подвергнутого аресту, чья апелляция на права хабеас корпус была медленно рассмотрена в судах.
  
  К этому времени другая буря, дело в Браунсвилле, вызвала серьезные затруднения у администрации. Это произошло из-за обвинения против чернокожих солдат 25-го пехотного полка, которые возражали против местной дискриминации и якобы устроили беспорядки в маленьком городке Браунсвилл, штат Техас, в августе 1906 года, застрелив белого мужчину. То ли потому, что они были невиновны, то ли из-за братского кодекса молчания, против солдат не было найдено никаких улик. Тем не менее, Рузвельт грубо санкционировал позорное увольнение всего черного гарнизона, подвергнув себя нападкам со стороны поборников гражданских прав. Сенатор Джозеф Б. Форейкер из Огайо был в авангарде этого нападения. Когда Рузвельт отказался поддержать заявку Форейкера на выдвижение в президенты от Республиканской партии в 1908 году, предоставив вместо этого свою поддержку военному министру Уильяму Х. Тафту, сенатор предпринял наступление, основанное частично на принципе, а частично на мести.
  
  В речи в Сенате в январе 1909 года Форейкер драматизировал свое дело, сосредоточившись на модной проблеме того времени. Он сказал, что Рузвельт и Тафт, к настоящему времени избранный президент, наняли детективов для того, что он описал как безжалостную попытку получить доказательства против солдат Браунсвилла; президент, по-видимому, финансировал это из “секретного фонда”, первоначально созданного президентом Джорджем Вашингтоном для особых случаев. Форейкер настаивал, что действия Тафта нарушали положения закона о борьбе с Пинкертоном 1893 года. Президент Рузвельт “совершенно забыл обо всех ограничениях закона, порядочности и пристойности в своем безумном преследовании этих беспомощных жертв (цветных солдат) своих необдуманных действий”. Джулия Форейкер позже предложила свою версию атмосферы, которую они с мужем пережили во время “битвы за черный батальон”. Шпионы вскрыли почту сенатора, а также Бена Тиллмана. Агенты Рузвельта “срывали” ее дневные приемы, и политические дела можно было вести только с наступлением темноты. И все же темнота не была защитой, поскольку “ретрансляторы” рузвельтианских шпионов околачивались поблизости, когда ее дочери отправлялись на свои балы.26
  
  В этот момент генеральный прокурор Бонапарт опубликовал свое обоснование создания специальных агентов Министерства юстиции, приведя в качестве одного из объяснений само существование Закона Пинкертона, который запрещал наем частных детективов. Это мало помогло смягчить ожесточенную вражду конгрессмена Тоуни к Джону Уилки. Допрашивая его на слушаниях о финансах секретной службы 27 января 1909 года, председатель Комитета по ассигнованиям обвинил его в отвлечении денег от операций по борьбе с контрафакцией таким образом, что это способствовало росту случаев подделки документов. Уилки ответил, сказав, что он предоставлял своих агентов только на краткосрочной основе и в законных целях. Один агент, например, был в Эль-Пасо, расследуя Мексиканскую революцию по просьбе Государственного департамента. Не успокоившись, Тоуни настаивал на том, что расследования подделок были некомпетентными. Он утверждал, что в одном случае обвинительное заключение “вызывало споры в судах, пока ответчик, наконец, не признал себя виновным”.27
  
  Сами того не желая, такие критики, как Форейкер и Тоуни, фактически способствовали консолидации новой группы детективов Министерства юстиции. Во-первых, они попали в ловушку, представившись имеющими сомнительные мотивы, в результате проницательного предположения Рузвельта о коррупции на Капитолийском холме. Во-вторых, нападения были партизанскими в том смысле, что они исходили от людей, у которых были очевидные причины выступать против президента и его политики реформ. В-третьих, они исключили существующую секретную службу как агентство центрального расследования. Это была рекомендация, содержащаяся в отчете Сената о коррупции в феврале 1909 года, и она подготовила почву для принятия положения о правосудии. В-четвертых, они нацелились на режим, который уже прошел, поскольку Уилки привлекал вражеский огонь по всем вопросам "секретной службы”, таким образом защищая неоперившийся новый организм в правосудии.
  
  Несмотря на подобные инциденты, критики продвигали конструктивный подход к государственной тайне. Когда комитет Палаты представителей отреагировал на атаку Рузвельта на коррупцию, он не предпринял попытки подорвать систему правосудия, но вместо этого пришел к выводу, что правительственные детективные агентства “должны быть постоянно обеспечены, а их обязанности определены и ограничены законом”. Свагар Шерли был членом Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, который не припомнил “ни одного случая, когда правительство погибло из-за отсутствия сил секретной службы”. Однако он требовал не упразднения правительства шпионаж, но только “гарантии, необходимые для сохранения свобод людей”. Он призвал к законодательному надзору за государственными детективами: отдел по найму “должен обратиться в Конгресс и получить разрешение Конгресса на трудоустройство этого класса людей”. Хотя Рузвельт причислял Шерли к своим врагам, демократ из Кентукки выступил с критикой, потенциально способствующей укреплению доверия, и был проницателен в отношении условий, на которых американский народ мог бы в долгосрочной перспективе согласиться на секретную деятельность правительства. В качестве слегка кислой уступки этому пункту Рузвельт заметил, что Конгресс теперь отстаивает, как будто это была его собственная идея, предложение, которое он уже делал, о создании бюро в рамках юстиции. Он добавил, что у него не было проблем с надзором. Теперь он и Конгресс были едины, за исключением того, что Рузвельт потребовал, чтобы Уилки был назначен главой нового агентства.28
  
  На это не было никаких шансов, но новый президентский генеральный прокурор Джордж Викершем 6 марта 1909 года почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы придать детективной группе Министерства юстиции “достойное название” - Бюро расследований. Он назначил его директором Стэнли У. Финч. Финч родился в Монтичелло, штат Нью-Йорк, в 1872 году, посещал бизнес-колледжи, прежде чем поступить на службу в Министерство юстиции в 1893 году, а затем дослужился до звания главного эксперта, расследуя дела о мошенничестве во время учебы на юриста, которую он получил в 1908 году. С 26 июля 1908 года он возглавлял группу из девяти детективов, которые перешли из Секретной службы в правосудие. Финч нажил меньше врагов, чем Уилки. Он запретил своим агентам общаться с прессой, тем самым защищая свое агентство от политических случайностей. Чтобы показать, что расследования бюро были выгодной сделкой для налогоплательщика, он оправдал каждый потраченный пенни. Он приложил особые усилия, чтобы наладить хорошие отношения с Конгрессом. Финч добился принятия в свое бюро, и его пребывание на посту его руководителя продолжалось до 30 апреля 1912 года.29
  
  Молодое бюро действительно столкнулось с проблемами, включая противодействие со стороны защитников прав южных штатов. Но к 1910 году оно превзошло Секретную службу как по ассигнованиям, так и по количеству “специальных агентов” (термин, который Финч использовал в своих административных механизмах). В том году конгрессмен Тоуни снова выставил свою кандидатуру на переизбрание, и Рузвельт, вернувшись на пень и надеясь на еще один срок в Белом доме, провел кампанию против него, осудив его прошлую оппозицию секретной службе. Тоуни потерпел поражение. По его собственной оценке, это сделал сотрудник секретной службы. Если он был прав, его кончина была еще одним показателем политического гения Рузвельта в продвижении дела федерального расследования.30
  
  Некоторые из причин создания Бюро расследований можно найти в аргументах, выдвинутых в то время. Тайные следственные полномочия были необходимы для борьбы с коррупцией; существующие механизмы расследования были неадекватными и противоречивыми; прогрессисты доверяли “экспертам”, которые могли бы повысить эффективность. Опасения современников, которые говорили о социальных потрясениях и волнах преступности, были основаны на искажениях, но даже в этом случае они помогают объяснить поддержку, оказанную предложению о создании национального агентства по борьбе с преступностью.
  
  Другие причины становятся яснее в ретроспективе, чем они были в то время. К ним относится растущая вера в роль федерального правительства в решении социальных проблем и наведении порядка. Оглядываясь назад, также становится очевидным значение защиты природы, кампании, которая придала силу спросу на надлежащую детективную службу. Наконец, бюро обязано своим существованием сильному руководству. Уилки ухитрился привести доводы как в пользу федерального расследования, так и против существующей системы, и подготовил почву для нового агентства. Бонапарт проявил конкретную инициативу , которая требовалась. Президент Рузвельт оказал страстную и проницательную поддержку, что стало важным фактором в создании бюро.
  
  В чем же тогда заключалась природа нового зверя? Критики Рузвельта и Секретной службы высказали несколько красноречивых замечаний. Но выдвижение пунктов само по себе было признаком того, что были демократические дебаты. Конгресс подтвердил свои притязания на право надзора и дал, по крайней мере, косвенную санкцию на основание бюро. Как указывает продолжающееся популярное использование термина “детектив”, бюро проводило строгие расследования. Его сотрудники не носили огнестрельного оружия, не имели полномочий на арест и должны были отказаться от политической деятельности. Директор бюро также не был наделен чрезмерными полномочиями.
  
  Министерство юстиции было основано в 1870 году и привлекло агентов секретной службы для защиты тех американцев, которые больше всего нуждались в правосудии, бывших рабов. В последующие десятилетия отсутствие специального бюро расследований Министерства юстиции оказалось одним из факторов, приведших к ограничению с трудом завоеванных гражданских прав эпохи Реконструкции. Какими бы ни были их ошибки, Рузвельт и его союзники не только начали исправлять это дело, но и придали правосудию более широкое значение, привлекая к ответственности баронов-разбойников капитализма и разорителей американской пустыни. Несомненно, у ФБР было гордое происхождение.
  4
  
  провал миссии: 1909-1924
  
  Белль Шрайбер была женщиной, которая работала в чикагском эксклюзивном борделе для белых "Эверли Клаб". Осенью 1912 года агенты Бюро расследований поместили ее под охрану. Она пела. Убежденное ее показаниями, большое жюри предъявило обвинение Джону Артуру Джонсону. Ему предъявили обвинение в том, что он перевез Шрайбер из Пенсильвании в Иллинойс — через границы штатов - в целях проституции и “разврата”.1
  
  7 ноября полицейские под руководством агента бюро Берта Мейера взломали дверь номера Джонсона в отеле "Вандом". Они прорвались мимо его телохранителей и надели на него наручники. К полуночи его выпустили под залог, но арест стал прелюдией к семи годам ссылки и одному году тюрьмы. Судьба первого чернокожего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе круто изменилась.
  
  Джек Джонсон не был ангелом. Он ослеплял не только своей “золотой улыбкой”, но и своим далеко не пуританским образом жизни. Те, кто защищал его, должны были быть реалистами. Редактор Amsterdam News написал президенту Тафту от имени "цветного населения Нью-Йорка”, требуя прекратить “преследование Джонсона федеральными властями в Чикаго из-за его расовой принадлежности”. Но он предварял обращение словами о том, что афроамериканцы “осуждают безумие ‘Джека’Джонсона”.
  
  Однако для некоторых человеческие качества бойца просто сделали его более привлекательным. Сатирик Деймон Раньон, как правило, питал слабость ко всему плохому, и в случае с Джонсоном он не сделал исключения. Написав в 1927 году предисловие к автобиографии своего друга, Раньон отметил блестящие защитные качества Джонсона на ринге и его привычку весело болтать с болельщиками в разгар боя. Он восхищен стойкой способностью экс-чемпиона поддерживать отличную физическую форму, но добавил: “Я не понимаю, почему. Он никогда не скупился в вопросе снисхождения ”.2
  
  Какими бы ни были недостатки чемпиона, дело Джонсона иллюстрирует, что пошло не так с Бюро расследований. Бюро 1909 года можно было бы правдоподобно изобразить как наследника битвы за справедливость для афроамериканцев. Закутанное в мантию традиций секретной службы, оно может быть представлено как нейтральное между богатыми и бедными, как ключевой инструмент в борьбе с коррупцией и как эффективное в бизнесе уголовного розыска. Оно отличалось честностью. Но к 1924 году, когда, наконец, пришел новый генеральный прокурор, чтобы попытаться остановить разложение, бюро утратило многие из этих положительных качеств.
  
  В течение нескольких лет после своего основания бюро оказалось втянутым в финансовый скандал, войны за территорию и подавление политического инакомыслия. И все же ничто так резко не определило утрату им миссии, как поворот в расовых вопросах, олицетворением которого стало дело Джонсона. Один гражданин выразил современное возмущение по этому поводу в письме в Белый дом: “Во имя человеческой справедливости я прошу вас вмешаться в сфабрикованное дело против Джека Джонсона, которое находится в руках федерального правительства”.3
  
  Почему в годы своего зарождения бюро обратило вспять традицию секретной службы по борьбе с расовой несправедливостью? Лениво думать просто о том, чтобы обвинять этого любимого злодея либеральной Америки, Дж. Эдгара Гувера, чье руководство бюро началось только в 1920-х годах. Также неуместно слишком сильно указывать на грехи других отцов. Предшественники Гувера действительно способствовали процессу разложения, но они не разрушили бюро сами по себе.
  
  Биографы Джонсона предложили объяснения его преследований. Рэнди Робертс утверждал, что “Бюро расследований и Министерство юстиции не столько сознательно сговорились заполучить Джонсона, сколько выражают более общее отношение белого общества к чернокожим, которые угрожали общественному порядку”. Совсем недавно Джеффри Уорд высказал противоположную точку зрения о том, что действительно существовал активный заговор с целью заманить Джонсона в ловушку по межгосударственным обвинениям. Он идентифицировал главных заговорщиков как помощника окружного прокурора США в Чикаго Гарри С. Паркина, генерального прокурора США Джорджа У. Викершем и исполняющий обязанности начальника бюро А. Брюс Биласки. Но Уорд тоже видел движущую силу в качестве общественного мнения. Заговорщики стремились удовлетворить тех американцев, которые хотели, чтобы Джонсон был наказан за его прегрешения с белыми женщинами.4
  
  Это требует объяснения современного настроения. В диссертации по психологии историк Джон Хайэм утверждал, что потеря национальной уверенности привела к “нативистским” настроениям 1919-24 годов, и что уже были признаки этой нервозности во время “счастливого” прогрессизма в конце президентства Рузвельта. Фанатик сказал бы, что эксцессы бюро отражали эти социальные течения.5
  
  Но политический контекст также важен. Начавшись как смелая попытка предложить всем гражданам “справедливую сделку”, прогрессивное реформаторское движение выродилось в попытку очистить общество с помощью угнетения. В то время как Секретная служба отражала более раннюю, ориентированную на правосудие фазу прогрессизма, Бюро расследований стало инструментом нетерпимого прогрессизма.
  
  Ко времени ухода Теодора Рузвельта из Белого дома в 1909 году первая фаза прогрессизма подошла к концу. Президент Тафт все еще преследовал крупный бизнес с помощью антимонопольных исков, но настроение изменилось. К тому времени, когда Рузвельт вернулся на политическую арену в 1910 году, он стал сторонником “Нового национализма”, что означало принятие федеральным правительством не только регулирующих функций, но и положительных качеств общенациональных капиталистических организаций с их маркетинговой эффективностью и экономией за счет масштаба. Меньше было слышно о сохранении природы и очень мало о расовом равенстве. Коррупция стала застарелой проблемой. Бюро расследований, созданное для решения этих проблем, теперь оказалось лишенным своей миссии. Оно начало искать новую роль и остановилось на смене ролей.
  
  Министерство юстиции было готово подорвать основу своей исторической миссии. В 1908 году в Соединенных Штатах резко возросло число случаев линчевания - до 77 с 48 в предыдущем году. Создание в следующем году Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей (NAACP) ознаменовало оживление кампании по принятию федерального закона о борьбе с линчеванием и другими действиями против самосуда. Но в апреле 1910 года департамент озвучил отход от идеи трех генеральных прокуроров при Рузвельте, все из которых пытались использовать существующие законы для борьбы с линчеванием. Теперь Министерство юстиции Тафта заявило, что у него “нет полномочий ... защищать граждан африканского происхождения при осуществлении гражданских прав”.
  
  Вместо того, чтобы посылать агентов в Дикси, Бюро расследований искало другие роли и бралось за различные мелкие поручения. В то время как Юг был охвачен террором, его агенты преследовали мошенников, перевозивших поддельные рекомендательные письма, якобы написанные президентом Тафтом и бывшим президентом Рузвельтом. В то время как чернокожие американцы страдали от ужасных смертей, бюро расследовало предполагаемую кражу патента на тестирование содержания алкоголя и красителей в виски. Его сотрудники все еще занимались некоторыми из своих прежних функций, такими как антимонопольная работа, и бюро продолжало расти — его годовой бюджет увеличился с примерно 52 000 долларов в первый год до 290 000 долларов в 1911 году. Но рост был в значительной степени достигнут за счет “перетасовки”, поглощения бухгалтеров и другого персонала из других департаментов, а не за счет преданности делу восстановления справедливости. Бюро превзошло Секретную службу по размерам, но не по репутации.6
  
  Затем, во второй половине правления администрации Тафта, вопрос о рабстве белых спас бюро от безвестности и придал ему обратный импульс. Один из жестов Тафта предполагает, что он оставался лично терпимым. Его выбор Уильяма Х. Льюиса на должность помощника генерального прокурора был назначением чернокожего на высоком уровне, и последним таким назначением до прихода администрации Эйзенхауэра. Однако белое рабство стало проблемой, которая позволила бюро использовать расовые страхи нации. Результат президентских выборов 1912 года увеличил эту возможность, поскольку он привел в Белый дом демократа-южанина Вудро Вильсона, которого NAACP считала “анти-негритянским”.
  
  Термин “белое рабство” происходит из 1830-х годов, когда он подразумевал, что эксплуатировались белые рабочие, а также чернокожие рабы-движимцы. Но к началу двадцатого века этот термин приобрел более специализированное значение - эксплуатация женщин в секс-индустрии. В то время как во Франции ответом была кампания по регулированию публичных домов, в Америке развернулась решительная кампания по их ликвидации. Общественная гигиена была прогрессивной проблемой. Это включало в себя опасность венерических заболеваний и их распространения заблудшими мужьями среди своих невинных жен и детей. Но средства массовой информации также распространяли зловещие истории о респектабельных молодых белых девушках, которых накачивали наркотиками, насиловали и загоняли в долговую яму. Паникеры разглагольствовали об униженной морали и “потворствующих” сутенерах.
  
  Социальный реформатор Джейн Аддамс указала, что многие проститутки были “цветными девушками”, привезенными с американского Юга. Но кампания против “белого” рабства стала популистским приемом. В широко освещаемом обращении, санкционированном генеральным прокурором, глава бюро Стэнли Финч внес свой вклад в кампанию. Он сказал, что мужчины и мадам, стоящие за торговлей пороком, могут превратить “почти любую женщину или девушку” в “товар”. Они называли их “талонами на питание” и “запасом”. Тринадцатилетних девочек похищали в сельской местности Америки . Он утверждал, что двадцать пять тысяч женщин в год были вынуждены посещать публичные дома.7
  
  Конгресс уже принял несколько законов против торговли пороком, последний раз в 1907 году, но в 1909 году Верховный суд по делу Келлер против Соединенных Штатов постановил, что таким образом федеральное правительство нарушает права штатов определять характер преступности в пределах границ штата. Будучи когда-либо оплотом прав штатов, южные штаты выступали против любого расширения федеральных полномочий. Однако два фактора привели к смещению акцентов. Во-первых, кампания по борьбе с проституцией достигла своего апогея в 1910 году и не проявляла никаких признаков ослабления в краткосрочной перспективе; для Конгресса стало политически необходимым вновь принять закон. Во-вторых, характеристика проституток как собственности и ремесла позволила представить эксплуатацию женщин как “коммерцию.”Раздел 8 статьи 1 Конституции США дал Конгрессу полномочия "регулировать торговлю с иностранными государствами и между несколькими штатами”. Торговля женщинами между штатами дала Конгрессу конституционный мандат на новое принятие законов. Закон Манна 1910 года запрещал перевозку проституток через границы штатов.
  
  Финч мог видеть, что новый закон предоставляет возможность. Зная о конституционном вопросе, он уделил статье о торговле между штатами почетное место в своем обосновании действий. Он также сослался на Тринадцатую поправку, запрещающую “принудительное рабство”. И все же, начнем с того, что Бюро расследований предприняло мало действий для обеспечения соблюдения Закона Манна. Финч сказал, что его бюро недофинансировано, и он потребовал больше денег. Он сказал, что ему нужен закон, позволяющий его людям выдавать собственные ордера на обыск и “арестовывать без ордера”.8
  
  Политическая агитация по поводу белого рабства увеличила шансы на увеличение бюджетов, если не на более широкие полномочия, которых требовал Финч. Собрания “Американской конференции по чистоте” проходили по всей стране, и женское избирательное движение, уже добившееся успеха в западных штатах и находящееся накануне национального триумфа, бросило все силы на агитацию за соблюдение Закона Манна. Правительство отреагировало в апреле 1912 года. Генеральный прокурор Викершем создал специальную комиссию по торговле рабами. Он назначил Финча главой комиссии с существенно увеличенной зарплатой.
  
  Финча на посту главы Бюро расследований сменил его заместитель А. Брюс Биласки. Сын министра, Беляски, был спортивным адвокатом, которого, по слухам, переманили из Бюро гравировки и полиграфии в 1907 году, чтобы усилить бейсбольную команду "Джастис". Человек, который работал в саду перед завтраком и обладал сильными моральными устоями, Беляски дополнял Финча, который был приверженцем надлежащих процедур в федеральных расследованиях. Два чиновника объединили свои усилия в войне против порока. Специальные агенты подали три отчета по каждому делу, два из которых направлялись в штаб-квартиру бюро в Вашингтоне, а третий - в офис Финча в Балтиморе.9
  
  За расширением полномочий федеральной полиции во время Реконструкции стояли исключительные обстоятельства, а именно грабежи клана и исключение возражающих южных штатов из Конгресса. Сейчас, в прогрессивную эпоху, появилось еще одно исключительное обстоятельство - истерия по поводу секса. Мало кто сомневался в важности Закона Манна для возвышения бюро. Макс Ловенталь, автор уважаемого исследования о ФБР, думал, что это означало его превращение из “скромного агентства, занимающегося всякой всячиной федеральных правоохранительных органов, в национально признанную организацию с агентами в каждом штате”. Более поздние историки согласились с его вердиктом. Хотя федеральное расследование уходило корнями в антиклановую деятельность, бюро Финча процветало на тех же сексуально-расовых страхах, которые двигали и продолжают двигать столь многими членами Клана и белыми линчевателями.10
  
  Бюро начало открывать отделения в большинстве крупных городов, полагаясь не только на специальных агентов, работающих полный рабочий день, но и на многочисленных информаторов, работающих неполный рабочий день. Финч инициировал создание картотеки всех известных проституток, создав прецедент для более поздних методов массовой слежки. Генеральный прокурор Викершем, а также Финч увидели в требовании о принудительном исполнении Манна возможность для увеличения ассигнований. “У нас должно быть больше денег”, - они совместно заявили Конгрессу в 1911 году.11 Сумма действительно увеличилась, достигнув 400 000 долларов в 1913 году и 485 000 долларов в 1915 году (Таблица 2).
  
  На расследования, связанные с рабством белых, приходилось чуть меньше трети бюджета бюро в 1913 году. Но в феврале того же года Конгресс начал подвергать сомнению расходы на рабство белых. Под угрозой проверки Финч подал в отставку с поста специального комиссара 1 января 1914 года. С той же даты его специальный отдел был реинтегрирован в основную бюрократическую структуру агентства. Не послужив никакой полезной цели, индекс бюро из тридцати восьми тысяч проституток был списан.
  
  Таблица 2. Рост Бюро расследований, 1911-16
  
  
  Сокращение числа агентов между 1913 и 1914 годами отражало окончание определенного крестового похода, но это было лишь временным препятствием для расширения бюро. Примечательно, что расходы росли даже при сокращении числа агентов, что позволяет предположить, что Закон Манна был не единственной причиной роста. Но Закон Манна и крестовый поход против проституции оказали другое важное влияние. Они помогли сформировать имидж и характер бюро.
  
  Эпизод с Джеком Джонсоном иллюстрирует этот момент, посылая сообщение о том, что Министерство юстиции теперь стало инструментом превосходства белых. Ибо Джонсон воплотил в себе вызов этому превосходству. Когда он вышел на ринг в Сиднее, Австралия, с канадским чемпионом мира Томми Бернсом в 1908 году, обладатель титула сообщил ему: “Парень, я собираюсь хорошенько тебя выпороть. Я родился в боксерских перчатках”, на что Джонсон предложил дополнение: “У меня есть новости для тебя, белый человек. Ты вот-вот умрешь точно так же!” Джек Лондон сообщил о последовавшей драке. “Мужчины не рождаются равными, - заключил он, “ как и боксеры”. Официальные лица остановили бой в четырнадцатом раунде, объявив Джонсона победителем.
  
  Лондон начал агитировать вернуть бывшего чемпиона мира Джима Джеффриса, чтобы “убрать золотую улыбку с лица Джека Джонсона”. Человек, которого пресса назвала “надеждой белой расы”, согласился на поединок в Рино, штат Невада, в 1910 году и храбро дрался, но он не мог сравниться с великим чемпионом и уступил нокаутом в пятнадцатом раунде. Мстительные белые люди убили двенадцать чернокожих в ходе последовавших беспорядков. Из-за боязни дальнейшего насилия фильм о великой схватке так и не был распространен. В краткосрочной перспективе 60 процентов кошелька Джонсона сделали его богатым. Он собрал 120 000 долларов. Но теперь он был отмеченным человеком.12
  
  Сексуальные связи Джонсона с многочисленными белыми женщинами сделали его еще более ненавистной фигурой и оказались его погибелью. После ряда неудачных попыток бюро прижало его за связь с Белль Шрайбер. Согласно отчету бюро от 1921 года, в котором выдвигались аргументы против условно-досрочного освобождения Джонсона, боксер начал свои отношения со Шрайбер в 1909 году, и они продолжались в течение трех лет, несмотря на жестокие избиения и бессердечное обращение, которому он ее подвергал. Шрайбер дал показания против него, и в мае 1913 года он был осужден — не за избиение ее, но за перевозку ее через границу штата для сексуальной торговли в нарушение Закона Манна. Залог был установлен в размере 30 000 долларов до вынесения приговора. Он бежал из страны. Государственный секретарь Уильям Дженнингс Брайан сотрудничал с бюро в попытке добиться его возвращения для вынесения приговора. Но Джонсон остался за границей, где он много путешествовал. В 1915 году он дрался с Джессом Уиллардом на Кубе и был нокаутирован в двадцать шестом раунде, потеряв свою мировую корону. Только в 1920 году Джонсон вернулся на родину. Он въехал в Штаты из Мексики, был арестован в Калифорнии, а затем доставлен в Иллинойс, где его приговорили к одному году и одному дню тюремного заключения.13
  
  Критики Джонсона, как правило, игнорировали его физическое жестокое обращение с женщинами и концентрировались на том факте, что он был чернокожим мужчиной, имеющим отношения с белыми любовницами. Детройтский журналист Э. Пирпонт Теннисон пожаловался Тафту на лицемерие этого. Были миллионы американцев смешанной расы, которые родились в результате жестокого обращения с чернокожими женщинами со стороны белых мужчин, и в публичных домах боссами были типично белые мужчины, а работающими женщинами - чернокожие. Возможно, как предполагает замечание Теннисона, враждебность белой Америки к Джонсону была связана не столько с приливом нативистов, сколько с остаточным чувством вины за многочисленные изнасилования чернокожих женщин в рабстве. По мере того, как чернокожие мужчины все чаще мигрировали на север в такие города, как Детройт и Чикаго, это чувство вины порождало страх перед ответным поведением и агрессию. Страх был широко распространен. После дела Джонсона в десяти из двадцати штатов, где все еще разрешены межрасовые браки, были приняты законопроекты о борьбе со смешанным происхождением. Расширяющееся бюро оказалось на гребне волны страха, вызванной этой статистикой.14
  
  Каждый из законопроектов о борьбе со смешанным происхождением, внесенных в 1913 году, потерпел поражение, что говорит о том, что бюро не могло рассчитывать на всеобщую поддержку своей расширяющейся роли в сексуально-расовой полицейской деятельности. Важно, однако, что регионом, где суд над Джонсоном и его женитьба в 1912 году на “Милой Люсиль” Кэмерон вызвали самые глубокие эмоции, был Юг. Один из более мягких комментариев поступил от губернатора Южной Каролины: “Если мы не можем защитить наших белых женщин от черных извергов, где же наша хваленая цивилизация?”До сих пор Юг выступал против расширения федеральных детективных агентств, но теперь императивы расизма были отменены. Дело Джонсона побудило сторонников превосходства южан поддержать Бюро расследований.15
  
  Семья Джонсона обвинила суд в коррупции, когда адвокаты обеих сторон пытались вымогать деньги у обвиняемого в обмен на “защиту”. Доказательств этому нет, но чемпион был прав, заявив, что его обращение было равносильно “подставе”. Основополагающим для американского права и свободы является конституционно закрепленный принцип ex post facto, согласно которому вы не можете обвинять кого-либо в соответствии с законом, которого еще не было в сводах законов на момент совершения предполагаемого преступления. Собственные записи бюро указывают на то, что отношения Джонсона со Шрайбером началось в 1909 году, до принятия Закона Манна с его межгосударственным положением. Есть дополнительные признаки правительственного заговора. Закон Манна был направлен не на отдельные правонарушения, а на организованную коммерческую проституцию. Девяносто восемь процентов дел, возбужденных в соответствии с законодательством, носили такой характер. Сексуальные контакты Джонсона были серийными, но они не представляли собой организованную коммерцию. Еще одним доказательством дискриминации является тот факт, что при вынесении приговора чикагца отправили в тюрьму Ливенворт в Канзасе вместо близлежащего Джолиета. Наконец, в своем якобы объективном отчете комиссии по условно-досрочному освобождению в 1921 году бюро использовало субъективные формулировки и необоснованно обвинило Джонсона в заговоре с целью разжигания расовых беспорядков в Америке, когда он проживал в Мексике. Имеются неопровержимые доказательства того, что Джонсон стал жертвой правительственного заговора. На основании этого громкого дела стало слишком очевидно, что детективы Министерства юстиции, которые когда-то были защитниками чернокожих американцев, теперь могут выступать в роли их безжалостных и беззаконных угнетателей.16
  
  Но чемпион был легкой добычей. Когда в августе 1914 года в Европе разразилась война, Америка столкнулась с реальной угрозой - профессиональной разведывательной службой ведущей военной державы мира. В период нейтралитета США сеть немецких и австрийских агентов действовала на американской земле, участвуя в операциях, которые иногда были законными, иногда нет. Они тайно финансировали пропаганду, пытаясь скупить разделы американской прессы, чтобы разрушить британскую монополию на новости о войне. Они поощряли и субсидировали активистов индийского и ирландского националистических движений, которые пытались свергнуть Британскую империю со своих безопасных баз в Соединенных Штатах. Они организовывали забастовки, саботаж и бактериологическую войну, направленные на то, чтобы нарушить поток поставок в Великобританию, и они планировали размещать бомбы на торговых судах.17
  
  Несмотря на теоретический нейтралитет, правительство Вильсона сотрудничало с британской разведкой, приобретя таким образом союзника против различных агентов, внедренных полковником Вальтером Николаи, главой немецкой секретной службы. Но администрация все еще нуждалась в собственных ресурсах, сначала для того, чтобы позаботиться о контрразведке, пока Америка не вступит в войну, а затем, после объявления войны США в апреле 1917 года, для ведения как внутренней, так и международной разведки и попытаться установить независимость Америки от самонадеянной и своекорыстной опеки Великобритании.
  
  Разжиревшее на легкой наживе Бюро расследований не справилось с этой задачей. Его персонал не соответствовал космополитическим требованиям мировой войны. Многие из людей, которым оно платило, такие как местные агенты, работающие неполный рабочий день, которых оно все еще использовало в делах о рабстве белых, были дилетантами. У бюро не было собственного опыта контрразведки. Поэтому правительство в первую очередь полагалось на Секретную службу, начальником которой теперь был Уильям Дж. Флинн. Он был на службе, когда оно так эффективно ликвидировало шпионскую сеть Испании в Монреале во время войны 1898 года. События подтвердили бы мудрость веры администрации Вильсона в опыт и компетентность секретной службы. Хотя немецкая разведка располагала гораздо большими ресурсами, чем испанские шпионы шестнадцатью годами ранее, за исключением нескольких впечатляющих случаев саботажа, люди Флинна оказались эффективными контрразведчиками.18
  
  Все эти события оказали давление на генерального прокурора Томаса У. Грегори. Его бюро было больше Секретной службы, но менее эффективно, чем она. Здесь можно отметить культурный феномен. Узнав о враждебной разведывательной деятельности, контрразведывательное агентство может, чтобы узнать больше в интересах национальной безопасности, позволить врагу “сбежать”, оставив его на свободе, но держа под наблюдением. Но в бюро, в соответствии с его расположением в Министерстве юстиции и с учетом того, что оно должно действовать в рамках правовых ограничений, существовала “культура ареста.”Желая произвести аресты, Грегори жаловался, что у него не было законных оснований преследовать немецких агентов, которые пытались подорвать американский нейтралитет. Он намекнул, что именно поэтому бюро казалось относительно неактивным.
  
  Циник мог бы спросить, почему Грегори так придирчиво относился к правам немецких шпионов, что требовал правовой основы для борьбы с ними, когда его отдел грубо нарушал права афроамериканцев. Возможно, это было потому, что секретные агенты кайзера были белыми? В то же время, однако, немецкие агенты были эмиссарами великой державы, которая находилась в состоянии войны, и с ними нельзя было шутить. Чтобы избежать необоснованных оскорблений и поддерживать видимость нейтралитета, правительству США пришлось действовать осмотрительно и соблюдать свои собственные законы. В определенной степени эти законы действительно нуждались в усилении. Например, одному иностранному агенту, которого поймали при попытке взорвать международный мост между Мэном и Канадой, не было предъявлено никаких более серьезных обвинений, чем перевозка взрывчатки через границы штатов. Предложенный Грегори “законопроект о шпионаже”, поддержанный Уилсоном, но проигранный в Конгрессе, предусматривал широкие полномочия, начиная от криминализации несанкционированного разглашения оборонной информации и заканчивая цензурой беспроводных сообщений и телеграмм.19
  
  К настоящему времени между бюро Министерства юстиции и секретной службой Министерства финансов возникло соперничество. Агентам Бюро с самого начала платили меньше, чем их коллегам из секретной службы; со своей стороны, агенты секретной службы видели, что их бюджет подрывается организацией, которая, по их мнению, имела более низкие профессиональные стандарты. Министр финансов Уильям Макаду, человек с президентскими амбициями и жаждой борьбы за власть, начал заигрывать с Грегори, и их совместное поведение не способствовало согласованию внутреннего расследования.
  
  События вскоре вынудили администрацию по-другому взглянуть на свои контрразведывательные возможности. 7 мая 1915 года немецкая подводная лодка торпедировала океанский лайнер "Лузитания", в результате чего погибло 1200 человек, в том числе 128 американцев. Уилсон направил Германии ноту с требованием прекратить подводную войну. Госсекретарь Брайан подал в отставку в знак протеста против воинственной ноты президента и был заменен Робертом Лансингом, менее миролюбивым чиновником.
  
  В июле 1915 года произошел еще один эпизод, который вызвал еще большее возмущение и указал на необходимость усиления контрразведки США. Фрэнк Берк, другой ветеран контрразведки секретной службы во время испано-американской войны, следил за доктором Генрихом Ф. Альбертом, высокопоставленным немецким шпионом. Альберт задремал на нью-йоркской надземке, а быстро соображающий секретный агент сбежал с его портфелем. В портфеле содержались подробности секретных планов Германии по пропаганде в Соединенных Штатах.
  
  Администрация Вильсона допустила утечку содержания этих документов в прессу, позволив предположить, что британская разведка получила доказательства. Эта дезинформация скрывала от немцев операции секретной службы и держала американскую общественность в неведении о незаконности и не нейтральности похищения. Газеты критиковали Бюро расследований за то, что оно не было осведомлено о деятельности Германии, и во внутреннем круге правительства бюро, должно быть, выглядело второстепенным, поскольку Беляски не имел ни малейшего представления о немецком заговоре. Затем, в сентябре 1915 года, до сведения правительства дошли подробности другого захвата, на этот раз британской разведкой и раскрывающие планы Австрии по поощрению забастовок на американских военных заводах. Еще раз, интрига была полностью законной. Арест был невозможен, и Грегори и его Бюро расследований, ориентированное на судебное преследование, были обойдены. Как и в случае с Альбертом, Лэнсинг заставил Макаду передать детали прессе.20
  
  Теперь Лэнсинг решил, что контрразведка должна быть реорганизована. В меморандуме и сопроводительном письме президенту Вильсону от 20 ноября 1915 года он указал на текущие недостатки и плохую координацию не только между министерством юстиции и казначейством, но и с участием министерств армии и флота. Из-за деликатной природы бизнеса, сложности разграничения вопросов, требующих судебного преследования, и вопросов, требующих осмотрительности, а также международных последствий всей проблемы, Государственный департамент должен быть поставлен под контроль. Он предложил централизованный механизм, посредством которого разведданные из всех источников поступали бы второму по старшинству должностному лицу Государственного департамента, “советнику”. Фрэнк Л. Полк только что сменил самого Лансинга на этом посту. Копии меморандумов центральной разведки будут отправлены как в министерство финансов, так и в министерство юстиции. Консультанту будет предоставлено всего два дополнительных сотрудника в расчете на то, что его работа будет заключаться в том, чтобы “назначать” задачи подчиненным департаментам и агентствам, а не выполнять работу самому.
  
  Согласно этому плану люди из "Лиги плюща", президент и высшие должностные лица Госдепартамента, должны были навязать свою власть правоохранительным органам, чьи дипломы юриста обычно получали в менее элитных школах, таких как Университет Джорджа Вашингтона. Согласно предложению, Министерство юстиции и его Бюро расследований получат официальное признание в качестве аккредитованных игроков в контрразведывательной игре, но в подчиненной роли.
  
  Поскольку Уилсон оказал плану решительную поддержку, Грегори не мог противостоять ему, но он попытался направить инициативу таким образом, чтобы повысить авторитет Министерства юстиции. Испытывая отвращение к идее письменных руководств, которые могли бы маргинализировать его отдел, он сказал президенту, что план может быть реализован без распоряжения президента, мотивируя это необходимостью избежать огласки. Хотя Грегори созвал совещание соответствующих должностных лиц, которые одобрили план Лансинга, он все еще пытался утвердить свое превосходство, заявив, что “делегировал” человека поговорить с советником Полком. Если Бюро расследований в конечном итоге не оказалось в центре новой американской разведывательной системы, то это произошло не из-за недостатка усилий со стороны генерального прокурора.21
  
  По мере усиления военного положения бюро получило новые полномочия и больше денег. Грегори обратился к Конгрессу с целью расширения полномочий, предоставленных Министерству юстиции в соответствии с законом об ассигнованиях на реконструкцию 1871 года. И сейчас произошло событие, которое убедило наблюдателей в Конгрессе и за его пределами в необходимости повышения бдительности в вопросах национальной безопасности.
  
  Черный Том был островом в Нью-Йоркской гавани, соединенным дамбой с Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, и использовался как часть комплекса по хранению боеприпасов. Грузовые вагоны, выстроившиеся в ряд на острове и прилегающих к нему территориях, стонали под тяжестью взрывчатки и боеприпасов, предназначенных для Великобритании и Франции. Рано утром 30 июля 1916 года на складе прогремел взрыв, достаточно громкий, чтобы его услышали в нескольких штатах. Это опустошило местный район. Окна разлетелись вдребезги по всему Манхэттену. Погибло до семи человек, и еще многие получили ранения. Близлежащей Статуе Свободы нанесен серьезный ущерб.
  
  Подозрение пало на немецкую секретную службу, и ретроспективно становится очевидным, что капитан Франц фон Ринтелен, а затем Фридрих Хинш действительно организовывали диверсионные атаки по всей Северной Америке, чтобы предотвратить попадание стратегических поставок к врагам Германии. Но шеф Беляски сначала сообщил, что взрыв, по-видимому, был несчастным случаем, и, хотя он начал расследование, его бюро не добилось прогресса в установлении подозреваемых. Как и взрыв на линкоре "Мэн", который способствовал развязыванию войны 1898 года, взрыв "Черного Тома", возможно, действительно был просто несчастным случаем. Но в то время взрыв действительно заставил людей поверить, что механизмы американской контрразведки были неадекватными.
  
  Поправка к закону об ассигнованиях на финансовый год, начинающийся 1 июля 1916 года, теперь позволяла Министерству юстиции “проводить такие другие расследования, касающиеся официальных вопросов, находящихся под контролем Министерства юстиции или Государственного департамента, которые могут быть направлены Генеральным прокурором”. Понимание состояло в том, что бюро могло бы в будущем расследовать некриминальные дела, если бы госсекретарь разрешил это делать, нововведение, которое сделало возможной политическую работу, деятельность, которая напугала Теодора Рузвельта критики в предыдущем десятилетии, и это подвергнется яростным нападкам в последующие десятилетия. В настоящее время бюро приступило к составлению списка нового типа, содержащего данные о 480 000 враждебных иностранцах в возрасте старше четырнадцати лет, проживающих в Соединенных Штатах. Как только Америка вступила в войну, Конгресс одобрил выплату бюро дефицита в размере 100 000 долларов для оплаты его новых обязанностей и дополнительных агентов.
  
  На данный момент бюро проводило облавы на прогерманцев, которых оно считало опасными. Люди Беляски также оказали услугу своим британским друзьям, напав на членов индийской националистической партии "Гадар". Скорость и эффективность, с которыми они это сделали, указывали на интенсивное предварительное наблюдение и отражали сотрудничество с британской разведкой в то время, когда страна была якобы нейтральной. Таким образом, еще одна группа небелых людей стала мишенью судебных операций, хотя в этом случае Госдепартамент нес главную ответственность за тактику, которая помогла оттолкнуть миллионы колонизированных жителей Азии от Соединенных Штатов.22
  
  В апреле 1917 года, когда президент Вильсон призвал сделать мир “безопасным для демократии”, Соединенные Штаты объявили войну Германии. Теперь Лэнсинг сделал еще одно заявление о координации. Он утверждал, что для обеспечения эффективности внутренняя и внешняя разведданные должны оцениваться совместно. Теперь настала очередь Макаду претендовать на превосходство. Он написал Уилсону, рекомендуя создать новое координирующее “Бюро разведки.”Это могло быть расположено либо в государственном департаменте, либо в Министерстве финансов, но, поскольку советник Полк, несомненно, был бы занят внешней разведкой сейчас, когда Америка находится в состоянии войны, было бы более разумно выбрать Министерство финансов.
  
  Но государственный секретарь Лансинг в своем письме президенту уже изложил свое мнение по этому вопросу. Из-за того, что Лансинг изобразил как ожесточенное соперничество между бюро и секретной службой — он жаловался, что обе будут предоставлять информацию государству, но не друг другу — было бы неразумно поручать координирующую роль либо Флинну, либо Беляски. Его собственные люди должны были бы оставаться у руля: “Центральный офис секретной информации всех видов должен находиться в Государственном департаменте.” Но “домашняя работа” все еще должна быть согласована, и он рекомендовал, чтобы этим занялся новый чиновник, кто-то другой, а не Беляски или Флинн.23
  
  Президент Уилсон разрешил Государственному департаменту продолжать координацию, но он воздержался от назначения руководителя внутренних расследований. Был ли бы такой царь способен и желает оказывать сдерживающее влияние - это вопрос для спекуляций, но, безусловно, в его отсутствие бюро расширилось противоречивым образом. Вступление Америки в войну вызвало энтузиазм воинственности. Новое законодательство Конгресса привело к значительному расширению псевдополицейской деятельности бюро. Закон о отборе на службу в мае 1917 года обязал молодых людей зарегистрироваться для прохождения военной службы и иметь при себе призывные карточки. “Бездельники”, которые не хотели служить, стали объектами общественного гнева. Американская лига защиты (APL), добровольная организация в стиле линчевателей, предложила бюро помощь в розыске предполагаемых уклонистов. Беляски нанял 250 000 добровольцев APL, чтобы помочь идентифицировать подозреваемых и собрать доказательства, а силы местной полиции, действующие в тандеме с бюро, произвели массовые аресты. Всего за три дня в начале сентября 1918 года полиция задержала около 75 000 человек только в Нью-Йорке. Операции были любительскими и имели низкий результат. Только один из 200 задержанных оказался уклонистом от призыва. Но добровольцы APL гордились своими функциями и официальными значками, и для будущей деятельности бюро был создан орган поддержки.
  
  Закон о шпионаже от июня 1917 года был менее драконовским, чем его британский эквивалент, Закон о государственной тайне от 1911 года, но, тем не менее, он создал дополнительные возможности для расширения бюро. Закон запрещал выступать против призыва и другой политики военного времени. Ряд поправок, насильно принятых против оппозиции Конгресса и кодифицированных в Законе о подстрекательстве к мятежу 1918 года, по сути, сделали незаконной критику правительства, особенно в его ведении войны. Этот запрет подвергал афроамериканцев слежке и преследованиям. Ибо, хотя чернокожие солдаты сражались за Соединенные Штаты во всех войнах, в чернокожем сообществе задавались вопросы о целесообразности войны за “демократию” и “самоопределение”, когда у небелых дома этих благ лишались. В Германии не было успешных попыток использовать недовольство чернокожих, но ходили слухи о прогерманизме чернокожих, и агенты бюро были достаточно легковерны, чтобы поверить им. Афроамериканские лидеры подвергались преследованиям не только напрямую, но и из-за пренебрежения. В частности, впечатление о расовой пристрастности бюро подтвердилось после расовых беспорядков в Ист-Сент-Луисе в июле 1917 года, когда белые террористы убили по меньшей мере тридцать девять чернокожих и разрушили дома многих афроамериканцев. Бюро не предприняло никаких попыток расследовать эту бойню.24
  
  Бюро было таким же дискриминационным в своем обращении с американскими левыми. Когда в 1914 году в Европе надвигалась война, американские социалисты разделяли мнение своих товарищей на континенте, что конфликт был результатом капиталистической конкуренции, и трудящиеся всех наций должны объединиться, чтобы противостоять ей. Но их европейские товарищи отказались от антимилитаристских принципов международного социализма и поддержали военные усилия своих национальных правительств. Столкнувшись с затруднительным положением в годы американского нейтралитета, два основных американских социалистические группы, Социалистическая партия Америки и Индустриальные рабочие мира (ИРМ), в конце концов, предоставили отдельным членам решать, поддерживать ли военные действия. Это вызвало неоднозначную реакцию, но к тому времени стало слишком легко утверждать эквивалентность между социализмом и государственной изменой.
  
  Значительное число бизнесменов воспользовались возможностью дискредитировать всех активистов лейбористской партии, связав их с непатриотическими тенденциями. Не довольствуясь частной деятельностью по борьбе с ИРМ на Западе, бизнесмены обратились за помощью к правительству. Забыв о подходе Теодора Рузвельта “Честная сделка”, бюро воспользовалось возможностью, чтобы послужить делу работодателей, и применило свою тактику “тайного расследования” в отношении ИРМ. Утром 5 сентября 1917 года его агенты провели рейды в офисах ИРМ и частных домах в шестидесяти четырех городах, конфисковывая все записи и офисное оборудование на своем пути и создавая подозрение, что их мотивом была не столько национальная безопасность, сколько уничтожение американского радикализма. По одной из оценок, к концу Первой мировой войны около половины расследований бюро касалось политического инакомыслия.25
  
  Сотрудники Бюро определили способ завоевания поддержки населения, а не только бизнеса. Что характерно, они составили списки нежелательных людей, проституток, враждебных инопланетян, социалистов и бездельников. Составление списков создавало впечатление напряженной и эффективной деятельности, даже если на самом деле они были неточными. Они предоставили средства, с помощью которых менее рефлексивные члены общества могли сосредоточиться на козлах отпущения за реальные или предполагаемые беды нации, и дали таким людям повод поддержать бюро.
  
  Конгресс вознаградил популистскую тактику бюро увеличением бюджетов и, следовательно, увеличением персонала. Ассигнования для бюро выросли до более чем 1 миллиона долларов в 1918 году и до более чем 2,7 миллиона долларов в 1920 году; ко времени вступления Соединенных Штатов в войну в 1917 году в бюро насчитывалось более 250 агентов, а в 1920 году, когда "Красная паника" была в самом разгаре, их было около 600 (Таблица 3). Рост был устойчивым, демонстрируя, что причиной этого были не только война или Красная паника. Скорее, руководители бюро обнаружили, как воздействовать как на американскую психику, так и на политический климат. Секретная служба невольно отошла на второй план — или, по крайней мере, именно так газеты интерпретировали отставку Флинна с поста ее руководителя в сентябре 1918 года. Однако, как сложились обстоятельства, он стал главой Бюро расследований после того, как Конгресс наконец привлек Беляски к ответственности за эксцессы, связанные с его рейдами на разгильдяев, вынудив его уйти в отставку в феврале 1919 года. Молчаливое согласие Флинна на этот шаг стало еще одним признаком того, что бюро Министерства юстиции теперь является главным следственным агентством страны.26
  
  С окончанием войны в ноябре 1918 года федералы, не теряя времени, поддерживали свою актуальность, перейдя к антирадикальной работе. В некоторых отношениях Красная паника была продолжением прогрессизма другими средствами. Одним из течений довоенного прогрессизма было проведение социальных реформ, призванных предотвратить подъем социализма в Америке. В 1919-20 годах прогрессисты увидели возможность использовать патриотизм военного времени для достижения той же цели, теперь называя социализм насильственным иностранным импортом, с целью сокрушить его раз и навсегда. Бюро расследований, по преимуществу прогрессивное творение, казалось идеальным инструментом для достижения этой цели. В других отношениях, однако, Красная паника была отказом от реформ и началом новой эры нетерпимости. Бюро уже отклонилось от своей миссии по защите гражданских прав и теперь находилось в опасности быть сметенным реакционной волной.
  
  Таблица 3. Рост Бюро расследований, 1917-20
  
  
  К 1919 году российские коммунисты уже два года занимались своей собственной революцией и были готовы обратить в свою веру остальной мир, включая Америку. В то время можно было подумать, что Соединенные Штаты могут быть плодородной территорией. Происходила болезненная послевоенная экономическая перестройка, и по стране прокатилась волна беспорядков. Произошли расовые беспорядки, крупные остановки в угольной и сталелитейной промышленности, всеобщая забастовка в Сиэтле и забастовка полиции в Бостоне. В том же году анархисты начали кампанию взрывов. Хотя они были политическими врагами что касается коммунистов, то деятельность анархистов способствовала восприятию того, что опасный, возглавляемый гидрой радикализм разгуливает по Америке. 2 июня одна из анархистских бомб взорвалась возле дома А. Митчелла Палмера, генерального прокурора. Палмер был связан с довоенной кампанией по прекращению детского труда и к 1919 году был прогрессивным сторонником поражения социализма другими средствами. В то же время он добивался выдвижения своей кандидатуры от демократической партии на пост президента. Х. Л. Менкен заметил о Палмере, что он был одним из ряда политиков, которые стремились стать “выдающимися, пытаясь получить ... жертвы отправляются в тюрьму”.
  
  Флинн уже объявил о плане расследования деятельности радикалов. 1 августа с помощью дополнительных ассигнований в размере 100 000 долларов он создал Радикальное подразделение, вскоре переименованное в Отдел общей разведки (GID). Он назначил ответственным двадцатичетырехлетнего адвоката. Это было началом долгой карьеры Дж. Эдгара Гувера. Результатом стал еще один картотечный список. Гувер был олицетворением прогрессивной эффективности, и его люди собрали 200 000 досье. Те, кого сочли нежелательными, были депортированы. Среди них были некоторые из самых известных фигур американских левых, такие как анархистка литовского происхождения и защитница контрацепции Эмма Голдман.
  
  Другой особенностью работы ГИД было наблюдение за черными радикалами. Палмер был убежден, что Всемирная ассоциация улучшения положения негров "Черная гордость" Маркуса Гарви была опасной организацией, в то время как Гувер считал, что чернокожие американцы заигрывают с большевизмом. Чернокожий осведомитель, педагог и социальный реформатор доктор Артур У. Крейг, докладывал Гуверу о деятельности последователей Гарви. Кроме того, бюро впервые за свою десятилетнюю историю наняло чернокожего специального агента. Джеймс У. Джонс был ветераном войны во Франции, и он расследовал дела гарвиитов до своей отставки из бюро в 1923 году.
  
  Следующая волна арестов, известная как рейды Палмера, произошла в начале января 1920 года. Сначала они были популярны, и президентские надежды Палмера, должно быть, возросли. Но начали задаваться вопросы о правовой основе его действий. Разрешающее законодательство утратило силу в конце войны, и Флинн действовал в ожидании принятия федеральных законов о подстрекательстве к мятежу, которые так и не были приняты. Закон Логана 1799 года, продукт более раннего антирадикального запугивания, все еще числился в книгах, но не мог быть использован. Оно действительно запретило несанкционированную политическую переписку с иностранной державой, и американские коммунисты действительно обменивались письмами с Москвой, но их нельзя было привлечь к ответственности, потому что Соединенные Штаты не признали большевистский режим, так что с точки зрения американского права его не существовало.
  
  В своей спешке добиться результатов Министерство юстиции не только действовало на надуманных основаниях, но и проигнорировало права хабеас корпус и право на юридическое представительство. Луис Ф. Пост, ветеран антиклановой кампании 1870-х годов в Южной Каролине, а ныне помощник министра труда, начал расследование, которое полностью дискредитировало эту тактику. Друзья бюро в Конгрессе пытались объявить импичмент бывшему активисту за реконструкцию, но их попытка привела к обратным результатам. Красная паника становилась изжитой, и общественное мнение перешло на сторону Поста. Быстро передвигая политические ноги, Гувер свернул свою антирадикальную деятельность, оставив более медлительного Палмера барахтаться в собственном беспорядке и размышлять о руинах своих политических перспектив.27
  
  Опыт бюро в связи с "Красной паникой" был важен в трех отношениях. Во-первых, антикоммунизм возник как выгодный гамбит, который можно было использовать в любой подходящий момент. Точно так же, как паника удерживала ассигнования на высоком уровне, ее снижение привело к сокращению финансовой поддержки с 2 725 000 долларов в 1920 финансовом году до 2 миллионов долларов в 1922 году. Причинно-следственная связь была очевидна и являлась приглашением к будущему оппортунизму. Флинн, Гувер и Уильям Дж. Бернс, начальник бюро с августа 1921 по май 1924 года, без сомнения, были искренне настроены против левых. Однако для таких чиновников антикоммунизм был в первую очередь выгодным бизнесом. Бернс раскрыл свое отношение, когда пытался убедить Комитет Палаты представителей по ассигнованиям в сохранении коммунистической угрозы в 1922 году: “Активность радикалов чудесным образом возросла”.28
  
  Во-вторых, история с "Красной угрозой" подчеркнула важность правозащитных настроений в штатах как тормоза полномочий бюро. В отсутствие федерального антирадикального законодательства такого типа, которое дало бы ему юридические полномочия, Министерство юстиции призвало законодателей штатов принять свои собственные законы о подстрекательстве к мятежу. План состоял в том, что бюро будет расследовать дела, а затем сотрудничать с местными правоохранительными органами в обеспечении арестов и осуждений. Местные жители, однако, были склонны с подозрением относиться к правительственным чиновникам.
  
  В одном случае Фрэнсис А. Морроу, агент бюро, выдал секретные планы коммунистического собрания в городе Бриджмен, штат Мичиган. Морроу, или агент К-97, сам был арестован, а затем привел полицию и агентов бюро к тайнику с коммунистическими документами, спрятанному в двух бочках из-под крекеров. Проблема была, однако, в том, что местные чиновники чувствовали, что Вашингтон ими командует. Еще одним соображением было то, что местные налогоплательщики в Мичигане и в других местах должны были оплачивать расходы по уголовному преследованию в случаях, которые они рассматривали как федеральные инициативы. Вот почему семнадцать радикалов, арестованных вместе с Морроу, так и не были привлечены к ответственности. Местное сопротивление означало, что отсутствие конституционно узаконенной юридической власти продолжало оставаться проблемой для бюро. Отсутствие такой федеральной власти было одним из факторов, которые побуждали персонал бюро выполнять нерегулярные миссии и игнорировать надлежащую правовую процедуру.29
  
  Третьим важным аспектом участия бюро в "Красной панике" была слежка за теми, кто выступал против его собственных действий и политики правительства. Гувер давил на своих агентов по всей стране, пытаясь найти доказательства, связывающие пост помощника госсекретаря с коммунистами или ИРМ. Адвокат Феликс Франкфуртер также попал под расследование за попытку защитить законные права некоторых из задержанных по инициативе бюро. Бюро шпионило за чернокожими активистами и располагало досье на защитницу мира Джейн Ад-дамс. Были похожие досье на известных политиков, включая сенатора Роберта М. Ла Фоллетта, прогрессивного республиканца и военного критика из Висконсина.
  
  Конгресс предостерегал против федеральной слежки за политиками в 1908 году, но из-за коррумпированных привычек некоторых своих членов он говорил слабым голосом. В более устойчивом политическом климате сомнительная тактика бюро, несомненно, вызвала бы критику. Они не только поставили под угрозу гражданские свободы, но и ослабили законную оппозицию коммунизму. Антикоммунизму суждено было приобрести дурную славу в Америке, и бюро было частично ответственно за это.30
  
  В начале 1920-х годов бюро, уже в других отношениях далекое от идеалов своих основателей, погрязло в коррупции. Поменявшись ролями, Конгресс решил расследовать связи бюро со взяточничеством. Возможно, было неизбежно, что скандалы администрации Уоррена Г. Хардинга (1921-23) отразятся на бюро, особенно с учетом того, что генеральным прокурором Хардинга был Гарри Догерти, чиновник, который в конечном итоге был оправдан по обвинению в мошенничестве, но не смог дистанцироваться от запаха публичного воровства.
  
  Когда Флинн ушел с поста главы бюро в 1921 году, Догерти назначил на его место Уильяма Дж. Бернса. Первый глава бюро, назвавший себя “Директором”, Бернс был яркой личностью, которая многое сделала для формирования стиля и репутации агентства. Он был частным детективом до прихода в секретную службу в 1891 году. Работая на службе, он продемонстрировал свои способности в нескольких делах, начиная от контрразведки в 1898 году и заканчивая махинациями с землей на западе и обвинением в коррупции Абрахама Руфа, городского босса Сан-Франциско. Затем, в 1909 году, он основал свое собственное частное детективное агентство.
  
  Поскольку агентство Пинкертона в значительной степени ушло со сцены трудовых отношений после своего участия в деле Хоумстеда в 1892 году, Бернс вскоре стал одним из главных штрейкбрехеров Америки, поставляя “детективов” для проникновения в профсоюзы и выполнения функций вооруженной охраны. Стремясь к огласке и к тому, чтобы произвести впечатление на работодателей, он решил найти исполнителей взрыва, который произошел в 1910 году рядом со штаб-квартирой антипрофсоюзной Los Angeles Times. В результате взрыва воспламенились запасы чернил, погибли двадцать человек. Проявляя скудное уважение к правде, он утверждал, что и лидер профсоюза мостостроителей Джон Дж. Макнамара, и президент Американской федерации труда Сэмюэл Гомперс были причастны к смертям, и что Гомперс намеревался убить его. На самом деле, хотя Макнамара признался, что использовал динамит в споре своего профсоюза с Национальной ассоциацией монтажников, он так и не был осужден за убийства на стройках Los Angeles Times. Что касается Гомперса, он был законопослушным человеком. Осуждения Макнамары по серьезному уголовному обвинению никогда не было достаточно для Бернса. Он настаивал на том, что лидер консервативной католической лейбористской партии и его брат Джеймс стремились развязать “великую и кровавую войну между трудом и капиталом”.
  
  Не менее спорным было участие Бернса в деле Лео Фрэнка. На сенсационном процессе в Атланте Фрэнк был признан виновным в убийстве четырнадцатилетней девочки. Судебный процесс был несправедливым и примечательным своим антисемитским подтекстом. В 1914 году Бернс заявил о невиновности Лео Фрэнка, представив доказательства, которые показали, что преступление совершил другой человек. Фрэнк вышел на свободу, но затем он стал жертвой толпы линчевателей, судьба, которая почти настигла и его защитника. По словам его поклонников, Бернс проявил проницательность и мужество, но его критики думали , что он неосторожно обращался с уликами, запугивал своих оппонентов и использовал дело для рекламы своего агентства.31
  
  Бернс стал считать себя величайшим детективом страны. Он был предметом подобострастных комментариев, включая Разоблачение земельных мошенников, фильм Киннана Бьюэла 1913 года с участием сыщика собственной персоной. Он общался с создателем Шерлока Холмса, сэром Артуром Конаном Дойлом, который однажды позировал на семейной фотографии Бернса, держась за плечи с двумя сыновьями Бернса. Но хотя Бернс был оперативником, который ожидал, что даже Белый дом уступит его требованиям о покровительстве, он нажил врагов. В 1917 году, когда в штате Нью-Йорк подошел срок продления лицензии агентства Уильяма Дж. Бернса, агентство Пинкертона подало очень враждебный протест.
  
  Пинкертоны утверждали, что Бернс был нечестным и безжалостным. Он незаконно прослушивал телефоны, запугивал свидетелей и был особенно предосудителен в своей работе по разводам. Это последнее обвинение нанесло ущерб, поскольку Агентство Бернса, как и большинство детективных служб, утверждало свою респектабельность, отрицая, что оно принимает дела о разводе. Но люди из ревнивого агентства Пинкертона следили за своими конкурентами и имели письменные показания под присягой, свидетельствующие об обратном. В одном заявлении под присягой бывшего сотрудника утверждалось, что немощный муж нанял детективов Бернса следить за своей женой , пока у нее был роман с герцогом Мекленбургским. У нее возникли подозрения, поэтому она наняла своего человека по Бернсу, чтобы следить за человеком по Бернсу, который наблюдал за ней, так что агентство “рассматривало обе стороны дела”.32
  
  Человек, который возглавил бюро в 1921 году, проявил несколько тенденций, которые стали ассоциироваться с темной стороной ФБР. Тем не менее, он все еще был заядлым детективом. Он не смог устоять перед вызовом, подобным тому, который был брошен в 1922 году появлением доказательств, якобы подтверждающих тезис, изложенный в книге Финиса Лэнгдона Бейтса 1907 года "Побег и самоубийство Джона Уилкса Бута". Бернс начал расследование, которое продолжалось в 1970-х годах. Последовательный анализ левого ботинка Бута и его дневника в материалах дела ФБР представляет собой мини-историю развития судебной медицины. Заявление Бернса о том, что “работа Бейтса содержит очень веские доказательства в поддержку старого убеждения, что Бут действительно сбежал и жил много лет после убийства Авраама Линкольна”, показывает его постоянный интерес к теориям заговора, особенно к тем, которые создают рекламу.
  
  Хотя Бернса могут обвинить в некоторых областях, он продемонстрировал решимость вести расовую честную игру, которая выходила за рамки дела Лео Фрэнка. Его бюро выступило против Ку-клукс-клана, который возродился в 1915 году и к 1920-м годам начал издевательства и убийства не только на Юге, но и по всей стране в целом, преследуя чернокожих, политических оппонентов, женщин, обвиняемых в распущенном поведении, бутлегеров, католиков и других, кто нарушал его моральные и этнические нормы. Сенатор Дэвид Уолш (ум.) подал протест Генеральному прокурору Догерти в связи с тем, что существовал преступный сговор с целью лишения граждан их гражданских прав, противоречащий федеральному уголовному кодексу.
  
  Догерти парировал замечанием: “У меня нет юрисдикции”. Но бюро Бернса нашло способ обойти это. Оно возбудило дело против одного из высших должностных лиц Клана в соответствии с Законом Манна. 1 марта 1923 года исполняющему обязанности имперского волшебника Клана Эдварду Кларку было предъявлено обвинение в том, что он перевез Лорел Мартин из Луизианы в Техас, таким образом, через границу штата, в аморальных целях. Он был осужден и оштрафован в марте 1924 года. В следующем году влиятельный босс клана в Индиане Дэвид Стивенсон был заключен в тюрьму по обвинению в изнасиловании и убийстве. Реинкарнированный клан был дискредитирован, и он приходил в упадок до конца десятилетия.
  
  События в Луизиане показывают, что бюро по-прежнему было решительно настроено бороться с белым терроризмом, даже если оно поддалось предрассудкам в других отношениях. Эта дихотомия, при которой оно одновременно обеспечивало соблюдение закона и поддерживало расовое превосходство белых, должна была стать неотъемлемой частью идеала ФБР. Это было важно для Эдгара Гувера, который стал помощником директора бюро в 1921 году и сменил Бернса три года спустя. К концу 1920-х годов Гувер начал дальнейшие наступательные действия против клана, например, в Бостоне и Канзасе. Но он по-прежнему особенно любил вспоминать свою роль в аресте Кларка из клана, особенно когда на него напали за враждебное отношение к чернокожим.33
  
  Пребывание Уильяма Дж. Бернса на посту директора Бюро расследований дало Америке возможность взглянуть на прирожденного детектива. Он затмил Гувера, который стал доминирующей личностью только в следующем десятилетии. Он создал школу подготовки специальных агентов - нововведение, которое позже разработал его преемник. Бернс преподал своему заместителю директора наглядный урок о том, как рекламировать агентство. Но внедрение Бернсом стимулирования частного предпринимательства в дела бюро обошлось недешево. Он позволил бюро погрязнуть в коррупции и скандале.
  
  Бернс был архитектором своего собственного падения и падения положения бюро. Когда он возглавил бюро, он сделал Гастона Б. Минза специальным агентом. Минз ранее работал в частном детективном агентстве Бернса. В случае игры на обе стороны, он шпионил в пользу немцев, в то время как его босс работал на британскую разведку. В бюро он тесно сотрудничал с директором по сомнительным заданиям, которые включали слежку за демократическими и прогрессивными критиками администрации. Он даже организовал обыск в офисе сенатора Ла Фоллетта. Давая показания перед комитетом Конгресса, а затем на суде, Минз снова попытался поставить свои интересы на первое место, сделав многочисленные признания. Они были сосредоточены на скандале с Teapot Dome.
  
  В 1922 году министр внутренних дел Альберт Б. Фолл сдал в аренду нефтяные запасы ВМС США, расположенные в Тейпот-Доум, штат Вайоминг, частным застройщикам Гарри Ф. Синклеру и Эдварду Л. Доэни в обмен на взятку в 400 000 долларов. Когда история всплыла и Сенат начал расследование, Догерти, руководствуясь принципом "старого доброго мальчика", отказался передать документы Министерства юстиции следователям Конгресса. Агенты Бернса впоследствии начали расследовать не само преступление, а критиков Догерти, пытаясь заткнуть им рот. Это стало причиной взлома, вдохновленного средствами, в офисе Ла Фоллетта. Сенатор Смит У. Брукхарт сказал, что целью такого наблюдения было “управление путем шантажа”. Неуклюжие попытки агентов бюро запугать редакторов газет вызвали негативную реакцию, и Догерти и Бернс были вынуждены уйти в отставку. Вернувшись к руководству своим частным агентством, нераскаявшийся Бернс заставил своих людей стать теневыми членами жюри присяжных, когда Синклер предстал перед судом. Эта история попала в газетные киоски и напомнила американцам, как Уильям Дж. Бернс втянул бюро в мелкую продажность.34
  
  К 1924 году храброе новое бюро 1909 года утратило свою миссию. В некоторой степени упадок может быть связан с личностями, в частности с Бернсом и его внедрением в общественную сферу идеала частного детектива. Но делать козлов отпущения из отдельных людей - значит рассказывать неполную историю. Упадок бюро отразил более широкие тенденции в американском обществе. Императивы секса и расизма были существенными модификаторами контекста, в котором действовало бюро.
  
  На более сухой, но все же важной ноте, потеря миссии бюро отразила отсутствие у него законодательного разрешения. Секретная служба сталкивалась с этой проблемой до 1909 года. Закон Манна 1910 года и Закон Харрисона 1914 года (запрещающий немедицинскую продажу наркотиков, вызывающих привыкание) дали бюро начальные полномочия для действий, но не обеспечили основу для постоянных крупномасштабных операций. Законодательство времен Первой мировой войны разрешало больше работы бюро, но только временно. Закон Волстеда 1919 года, запрещающий продажу и распространение алкоголя, создал дополнительные возможности для организованной преступности и, таким образом, создали работу для бюро к 1930-м годам, но не раньше. Закон Дайера, также от 1919 года, наделил его полномочиями отслеживать автомобильных воров, которые перегоняли украденные автомобили через границы штатов, а с бумом автомобильного производства эта функция стала важной, и бюро проделало впечатляющую работу. Но это было исключением. В целом, отсутствие разрешающего законодательства было открытым приглашением к осуществлению незаконных действий и призыву к популистским настроениям, чтобы убедиться, что нарушения бюро гражданских свобод были проигнорированы.
  
  По причинам, лишь частично связанным с личностью, бюро уже достигло надира к тому времени, когда Дж. Эдгар Гувер занял пост директора.
  5
  
  первая эпоха реформ: 1924-1939
  
  1924-39 годы были временем реформ для Бюро расследований. Период начался с принципиального запрета генеральным прокурором деятельности бюро по политической слежке. Затем последовал ряд законодательных актов, расширяющих его обязанности по проведению уголовных расследований. Тем временем предпринимались решительные усилия по совершенствованию административной практики бюро и совершенствованию его технологий борьбы с преступностью. Наконец, эпоха реформ завершилась созданием Министерством юстиции постоянного подразделения по защите гражданских прав.
  
  Репутация times, однако, несколько иная. Тем, кто критикует ФБР и его директора Дж. Эдгара Гувера, трудно смириться с возможностью того, что бюро, возможно, переживало нечто, приближающееся к золотому веку. Те, кто влюблен в бюро и его директора, аналогичным образом позволяют захватывающим сюжетам и личности отвлекать их от некоторых наиболее важных достижений эпохи. В обоих случаях привлекательность войны с бандитизмом была отвлекающим маневром, и это было по двум причинам. Одно из них - вечная привлекательность рукопашного боя, другое - решимость Гувера предать гласности свое личное противостояние с американским мафиози.
  
  Жуткие события могут быть извращенно привлекательными, как это было в двух случаях, когда Гувер организовал собственную рекламу. Первое произошло из засады во Флориде, где 16 января 1935 года агенты ФБР застрелили шестидесятилетнюю женщину Кейт — более известную как “Ма”—Баркер. Они, наконец, обнаружили ее, потому что она и другие беглецы, которых выслеживало бюро, занимались заметным видом спорта: перетаскивали живых свиней за скоростными лодками через озеро и расстреливали из пулемета напавших на них аллигаторов.
  
  По завершении инцидента, в результате которого Кейт Баркер скончалась, ее сын Фред также лежал мертвым в роскошном салоне, где они провели свой последний бой. Он остановил двенадцать пуль. Наверху оружие, которое сжимала в руках Ма Баркер, было еще горячим, когда агент Том Макдэйд фотографировал тела. Это был пистолет-пулемет Томпсона модели 21 с барабаном на 100 выстрелов. Банда Ма Баркер оживляла средний Запад серией похищений, ограблений банков и убийств. Но убийство Ма и Фреда Баркер не устранило угрозу, поскольку опасный член банды оставался на свободе.
  
  Элвин “Жуткий” Карпис имел неплохую репутацию профессионального гангстера. Его практика похищений людей и ограблений банков сопровождалась сроком тюремного заключения, тремя последующими арестами и таким же количеством побегов. Он убил трех человек во время ограбления банка в Миннеаполисе и убил шерифа в Уэст-Плейнс, штат Миссури. 30 апреля 1936 года Эдгар Гувер вылетел в Новый Орлеан. ФБР узнало, что Карпис и сообщник остановились в квартире на Канал-стрит. Директор и его люди окружили здание и приготовились к осаде. Внезапно Карпис и один из его помощников вышли из здания, перешли улицу и сели в автомобиль. Люди из ФБР произвели их арест.
  
  Присутствие Гувера на месте преступления было тщательно организовано. Частью политики директора было создание собственного имиджа, и в процессе он фокусировал внимание как друзей, так и врагов на одном конкретном виде деятельности. Директор снова присутствовал при задержании Луиса “Лепке” Бухалтера. Лепке занимался крышеванием швейной промышленности Нью-Йорка и возглавлял общенациональную службу ликвидации, известную как Murder, Inc. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил Лепке обвинения, которые могли привести к смертной казни. Мафиози скрылся, но власти включили “Большую горячку”, полицейское преследование его знакомых, чтобы помешать ему найти какое-либо безопасное убежище.
  
  Находясь под давлением и зная, что федералы также разыскивают его по обвинению в торговле наркотиками, которое предусматривало меньший срок наказания, Лепке договорился о сдаче ФБР. Он прибыл на заранее назначенную встречу с Гувером на Пятой авеню в 10:15 вечера 24 августа 1939 года. Гувер забрался в свою машину. Лепке сказал, что был рад с ним познакомиться. Однако его облегчение оказалось преждевременным, поскольку после его осуждения по федеральным обвинениям правительство передало его для суда в штате Нью-Йорк за убийство. Он был казнен на электрическом стуле в 1944 году.
  
  Аресты Карписа и Бухалтера загипнотизировали тех, кто размышлял о карьере Дж. Эдгара Гувера. Для его поклонников они олицетворяли эффективность Гувера, его внимание к деталям, его талант и его успех в уничтожении гангстеризма в его сердце на пике его могущества. С другой стороны, недоброжелатели Гувера пытались опорочить его имидж, отмечая, что агенты Казначейства установили местонахождение Карписа, что Гувер лично не выходил на линию огня, чтобы схватить его, и что аресты Карписа и Бухалтера были инсценированы таким образом, чтобы привлечь благоприятную огласку к директору ФБР не подвергая его опасности. Скептики отметили, что во время ареста Карписа Кеннет Маккеллар, председатель сенатского подкомитета по ассигнованиям Министерства юстиции, затягивал с решением бюджетных вопросов и критиковал Гувера за то, что он не принимал более непосредственного участия в аресте хулиганов. Публичность помогла директору получить ассигнования, о которых он просил, — и это только усилило цинизм критиков Гувера.1
  
  Различные толкования являются частью более широких дебатов о Гувере и преступности. Для своих поклонников Гувер был гением в расследовании, в организации и в той публичности, которая так необходима для ассигнований Конгресса. Начиная с писательницы Кортни Райли Купер в 1930-х годах и заканчивая Брайаном Берроу в двадцать первом веке, такие сторонники изображали Гувера как истинного основателя ФБР.2
  
  Для его критиков Гувер был сердцем тьмы американской демократии. Здесь, по их словам, был человек с чрезмерно развитым стремлением к власти. Он терпел расовые оскорбления в обмен на сотрудничество со стороны полиции юга. Согласно их обвинительному заключению, Гувер был лицемером, который хранил сверхсекретные файлы на гомосексуалистов, наслаждаясь близкими эмоциональными отношениями со своим коллегой-мужчиной Клайдом Толсоном. Он занимался политической слежкой, подрывал гражданские свободы и наносил ущерб принципам свободы слова и права на протест. Что касается его крестового похода в правоохранительные органы в 1930-х годах, критики отвергли его как рекламный трюк. Просто не было волны преступности. Так же, как и фан-клуб режиссера, они попали в ловушку личности и позволили себе отвлечься на сфабрикованный образ Гувера.
  
  Противостоя американским гангстерам и развенчав миф о Робин Гуде, Гувер действительно оказал общественную услугу. Зрелище правительственного учреждения, пресекающего крупную преступность, повысило национальную уверенность в потенциально противоречивую эпоху. Но, чтобы прийти к более взвешенной оценке, необходимо выйти за рамки огласки, которая сопровождала те события. Здесь вклад трех генеральных прокуроров был жизненно важен. Их усилия, в еще большей степени, чем усилия Гувера, помогают определить период 1924-39 годов как эпоху реформ.
  
  Харлан Фиске Стоун был генеральным прокурором с апреля 1924 по март следующего года. Он присоединился к администрации президента Кэлвина Кулиджа, только что отслужив короткий период в престижной юридической фирме на Уолл-стрит. До этого он был деканом юридического факультета Колумбийского университета, и, как подтвердится после его назначения в Верховный суд в 1928 году, он был сторонником сильного центрального правительства и федеральной роли в защите прав афроамериканцев. Но Стоун признал, что сильное правительство и коррупция - плохое сочетание. Он заставил Уильяма Дж. Горит желанием уйти с поста директора Бюро расследований.
  
  Взяв за образец британский Скотланд-Ярд, Стоун потребовал, чтобы агенты бюро были образованными и интеллигентными “джентльменами” с должным уважением к закону и чтобы они проходили подготовку. Он считал, что государственные служащие должны быть беспартийными и что бюро должно держаться подальше от политики. “Я всегда считал любую систему тайной полиции в лучшем ее проявлении неизбежным злом, которое следует держать под строгим контролем и ограничивать в своей деятельности поддержкой законных целей правительственной юридической конторы”, - сказал он.
  
  Стоун назначил Дж. Эдгара Гувера новым директором бюро. Он думал, что двадцатидевятилетний парень осуществит его идеалы. 13 мая 1924 года генеральный прокурор выразил это в примечательной директиве о реформе: бюро будет очищено от ненадежного персонала, а будущие рекруты должны будут обладать хорошим характером и иметь юридическую подготовку. Что наиболее важно, отныне агентство будет ограничиваться расследованием преступлений. Бюро прекратило политические расследования в отношении таких организаций, как Объединенные шахтеры Америки, NAACP и Женская лига за мир и свободу. Гувер продолжал составлять отчеты информаторов по таким вопросам, но он объяснил, что это была всего лишь пассивная деятельность, предпринятая “в разведывательных целях”.3
  
  Инициатива Стоуна была в определенной степени подорвана при следующей администрации, республиканца Герберта Гувера, 1929-33. Столкнувшись с ужасом биржевого краха 1929 года и последовавшей за ним экономической депрессией, президент Гувер решил, что если федеральное правительство будет играть активную роль в экономике или в управлении американским обществом, это подорвет доверие бизнеса к федеральному правительству. В важнейшей экономической сфере он оставил борьбу с бедностью местному правительству. В соответствии с этим подходом его администрация уклонялась от федерального наступления на преступность.
  
  В 1929-31 годах Джордж У. Викершем возглавлял федеральную комиссию по расследованию преступлений. Хотя Викершема помнили как генерального прокурора, который использовал федеральные полномочия для обеспечения соблюдения Закона Манна, он больше не отводил ключевую роль Бюро расследований. Его комиссия действительно выявила злоупотребления, которые подорвали доверие к местной полиции, особенно использование допросов “третьей степени”. В качестве примера допроса такого типа приводилась практика подвешивания подозреваемых за лодыжки к окнам верхних этажей. В качестве альтернативы, “Телефонная книга Чикаго тяжелая, и размашистый удар ею может оглушить человека, не оставив следов”. Следователи Викершема обнаружили, что полиция использовала подобные методы получения информации и признаний в десяти из пятнадцати городов, которые они посетили. Тем не менее, несмотря на такие доказательства, комиссия Викершема воздержалась от рекомендации федеральных решений.4
  
  Администрация Герберта Гувера не смогла внушить уважение к своей местной политике в отношении закона и порядка. В нем не рассматривались причины преступности, и оно было бессильно обеспечить соблюдение Закона Волстеда, который должен был ввести в действие сухой закон (к счастью для бюро, эта проблема находилась вне его юрисдикции). Сдерживаемый ограниченным консерватизмом своего тезки, Эдгар Гувер сосредоточился на подготовке бюро к той большей роли, которую, как он надеялся, оно будет играть в будущем.
  
  В течение нескольких недель после своего назначения Эдгар Гувер закрепил свои полномочия в бюро, реорганизовав его офис в Вашингтоне. Он подтвердил его главенство над отделениями на местах в разных частях страны. В то же время он призвал, чтобы отделения на местах поддерживали хорошие отношения с местными полицейскими силами. Это была нелегкая задача, и, по оценкам, вероятность его успеха составляла не более 50 процентов, но он продолжал свои усилия по достижению федерализма дипломатическим путем до конца своей карьеры. Профессионализация рабочей силы бюро была еще одной из заявленных целей директора. Стоун призывал к этой реформе. Политика найма Гувера может оказаться противоречивой, но он действительно пытался создать особую культуру. В 1927 году агенты бюро получили свое первое руководство, содержащее правила поведения.
  
  Гувер настаивал на консервативном дресс-коде, а также на супружеской верности. Руководство обещало "немедленное увольнение” для любого агента, пойманного в нетрезвом виде, и оговаривало, что любой непристойный материал должен быть помещен в запечатанный контейнер. В других попытках улучшить качество своих людей Гувер потребовал юридической подготовки (с тех пор большинство новобранцев были юристами) и разработал учебные курсы, введенные Бернсом. В 1935 году эти усилия увенчались созданием Национальной полицейской академии ФБР.
  
  Руководство 1927 года предупреждало агентов понимать их ограниченную роль, один раздел озаглавлен “Право на арест, отсутствие”. В другом разделе агентам предписывалось избегать политической деятельности. В этот период осмотрительности Гувер также проявил другую форму осторожности. В руководстве объяснялось, что оружие будет выдаваться только в чрезвычайных ситуациях: “Нежелательно, чтобы каждый агент носил оружие в качестве общей практики.”Гувер продолжал вплоть до начала 1930-х годов высказывать свои личные опасения по поводу превращения бюро в крутого полицейского в отличие от следственного агентства, и он выступал за контроль над оружием : “Какое может быть оправдание для разрешения продажи автоматов?”5
  
  Когда Франклин Д. Рузвельт стал президентом в 1933 году, была предпринята попытка сместить Гувера, назначенца республиканцев, и заменить его частным детективом Вэлом О'Фарреллом. Защищая права штатов и помня об операциях Гувера против клана, блок сенаторов-южан возглавил кампанию за его увольнение, и Рузвельту нужны были голоса этих демократов для его политики Нового курса. Но О'Фаррелл был профессиональным штрейкбрехером, и его назначение во времена напряженных отношений между трудом и капиталом было бы политическим риском. Стоун настаивал на повторном назначении Гувера и, когда Рузвельт подчинился, это, казалось, способствовало стремлению бывшего генерального прокурора к тому, чтобы бюро было выше политики. Однако повторное назначение Гувера имело свою цену. В рамках сделки с возражавшими сенаторами директор освободил почти треть своих агентов, около ста человек, все они республиканцы. В нарушение своего обычного требования высоких профессиональных стандартов, он позволил демократам Юга назначить замену. Теперь сотрудники Гувера могли быть обвинены в том, что ими руководили предрассудки Дикси, а собственный расовый консерватизм директора только усилил подозрения. В попытке противодействовать любым секционным предубеждениям он распространил своих специальных агентов по всей стране, чтобы дать им представление о национальной перспективе.6
  
  Гувер поощрял усовершенствования в методах раскрытия преступлений. В 1932 году он создал техническую лабораторию с возможностями в таких областях, как анализ волокон, определение типа краски, баллистика, химический анализ пятен крови и муляж (воспроизведение частей тела раненых для демонстрации в судебных делах). Специальный агент Чарльз Аппель настаивал на том, чтобы бюро взяло на себя центральный контроль над криминологическим расследованием. Типичная демонстрация его навыков произошла в начале ноября 1933 года. Харрингтон Фитцджеральд-младший. пациент госпиталя для ветеранов рано открыл рождественский подарок и умер после употребления очевидного угощения. Его сестра, Сара Хобарт, попала под подозрение, но почерк на записке внутри коробки из-под шоколада не совпадал с ее почерком. Аппель, однако, сопоставил шрифт на этикетке упаковки с образцами набора текста на пишущей машинке, которые миссис Хобарт пыталась скрыть.
  
  Увлеченный административной реформой, Гувер отреагировал, когда в 1930 году Конгресс уполномочил бюро собирать криминальную статистику. Вскоре новая система “единой отчетности о преступлениях” определила категории, которые составят национальный индекс основных преступлений: убийство, изнасилование, грабеж, серьезное нападение, кража со взломом и угон автомобиля. Стремясь улучшить идентификацию преступников, Гувер установил контроль над всеми национальными файлами по снятию отпечатков пальцев. Следует признать, что его усилия по централизации файлов продвинули практику, зародившуюся в девятнадцатом веке и прогрессировавшую при Бернсе. Фактически, некоторые реформы Гувера больше отдавали ускорением, чем оригинальностью. Организация, известная как Отдел криминальных записей, публиковала тщательно обработанные статистические данные и выполняла функции отдела рекламы бюро. Даже Национальная полицейская академия была средством повышения престижа и контроля ФБР.7
  
  Одним из предписаний Стоуна было сокращение численности персонала бюро до самого низкого уровня, допускаемого эффективным выполнением им своих обязанностей. В отчетах Гувера чиновники бюро изо всех сил старались показать, что их организация была рентабельной. Они составили таблицу сумм, которые бюро “возвращало в казну” каждый год с 1925 по 1932 год, в период, когда агентство недорастратило свои ассигнования Конгресса в общей сложности более чем на 700 000 долларов. Отчеты показали снижение между 1928 и 1932 годами суточных и командировочных расходов агентов.
  
  Но, хотя Гувер превозносил свою эффективность, он также был экспансионистом. Он был заинтересован в поглощении Секретной службы, и в 1939 году он направил генеральному прокурору меморандум, поддерживающий идею о том, что ФБР должно взять на себя управление Службой иммиграции и натурализации, которая в следующем году перешла в ведение Министерства юстиции. Между тем, число специальных агентов оставалось довольно стабильным - чуть менее четырехсот человек с 1925 по 1934 год, а затем неуклонно росло до конца десятилетия, при этом расходы также постоянно колебались в районе 2-3 миллионов долларов до середины 1930-х годов, а затем увеличивались.8
  
  Такие цифры свидетельствуют о том, что Гувер был в этот период бюрократом среднего успеха. Его агентство удерживало свои позиции, когда другие были в упадке. Численность персонала Отдела военной разведки сократилась с девяноста человек в 1922 году до минимума в шестьдесят шесть человек в 1936 году. В 1920-х годах возникла послевоенная реакция против бизнеса шпионажа. В 1927 году Государственный департамент отказался от своей центральной координации иностранного и внутреннего шпионажа. В 1929 году государственный секретарь Генри Стимсон распустил Американскую черную палату, правительственное подразделение по взлому кодов. История о том, что он сделал это из благородного принципа, согласно которому “джентльмены” не просматривают почту друг друга, является апокрифической. В конце концов, Стимсон был расстроен, когда Конгресс попытался подрезать следственные крылья Секретной службы в 1908 году, а во время Второй мировой войны он играл активную роль в шпионаже. Но в межвоенные годы, похоже, ситуация действительно складывалась против деятельности под прикрытием. Рассматриваемое в этом контексте, бюро действовало не так уж плохо. Безусловно, годовой бюджет бюро оставался скромным по сравнению с определенными расходами "Нового курса" - в частности, с 5 миллиардами долларов, выделенными Администрации прогресса работ (WPA) в 1933 году. Также верно, что Рузвельт отклонил некоторые запросы Гувера об ассигнованиях. Но, по сравнению со своими коллегами в правительственном расследовательском бизнесе, Гувер держался особняком.9
  
  В 1931 году, в то время, когда экономическая депрессия углублялась, а уровень безработицы составлял уже 15,9 процента, югославский иммигрант-социалист и популярный журналист Луи Адамич опубликовал свою книгу Динамит: история классового насилия в Америке. Здесь он утверждал, что рэкет эпохи Аль Капоне был “фазой классового конфликта”. Если когда-либо и казалось, что время для пролетарской революции в Америке созрело, то это было во время глубоких социальных страданий начала 1930-х годов. Потенциальные политические последствия были значительными. Громкий бандитизм был бы особенно неприятен новой демократической администрации, которая начала свою деятельность в 1933 году. Для критиков левого крыла правительства вооруженное ограбление могло быть представлено как крик бедных и угнетенных; для более консервативных комментаторов любая пассивность перед лицом организованной преступности предоставляла желанную возможность напасть на мягкотелость либералов, которые теперь находятся у власти в стране.
  
  Одно драматическое событие за другим подчеркивали политическую дилемму. 1 марта 1932 года безработный плотник Бруно Ричард Хаупт-Манн похитил маленького сына Чарльза А. Линдберга, летчика, который на борту "Духа Сент-Луиса" совершил первый в истории трансатлантический перелет в 1927 году. Местная полиция не добилась никакого прогресса в расследовании. Президент Рузвельт приказал бюро координировать расследование, а Конгресс гарантировал, что оно будет обладать юрисдикцией в будущих делах, приняв закон, известный как закон Линдберга, который сделал похищение людей за пределами штата федеральным преступлением. Семья заплатила выкуп, мальчика все равно убили, а потом бюро получило своего человека. В июне 1932 года, после того как Чарльз Аппель проанализировал почерк трехсот подозреваемых и обнаружил совпадение с почерком на записках с требованием выкупа, Гауптман был арестован. Были жалобы на истерию на суде и на фальсификацию свидетельских показаний, но анализ Аппеля подтвердился, и похититель отправился на скамью подсудимых.
  
  Тем временем гангстеры страны продолжали свое вопиющее беззаконие. В печально известном эпизоде в июне 1933 года на железнодорожной станции в Канзас-Сити, на виду у очереди безработных, Чарльз “Красавчик” Флойд и двое его помощников попытались освободить Фрэнка Нэша от охранников, которые сопровождали его в федеральную тюрьму Ливенворт. В конце перестрелки один агент бюро и двое местных полицейских лежали мертвыми, как и сам Нэш, все еще прикованный цепью к одному из своих похитителей.
  
  Стрельба в Канзас-Сити оправдала и вдохновила на более смелую федеральную тактику. В следующем месяце "Правительственные люди” задержали другого похитителя, Джорджа “Пулемет” Келли, в Мемфисе, штат Теннесси. Согласно мифологии ФБР, загнанный в угол Келли крикнул: “Не стреляйте, Джи-мени!” Правда это или нет, но это дало федералам новое харизматичное имя. Казалось, настало время обратить вспять то, что сводилось к приукрашиванию преступности средствами массовой информации, когда гангстеризм изображался как упрек несостоявшейся экономической системе, а гангстер был возведен в ранг культовой фигуры в "Маленьком цезаре" (1930) и десятках подобных фильмов.
  
  Далее Рузвельт выразил сожаление по поводу склонности журналистов “романтизировать” грабителей банков и всем своим весом поддержал ФБР. Его новый генеральный прокурор Гомер С. Каммингс назвал рэкетиров террористами. Каммингс, второй из трех генеральных прокуроров-реформаторов той эпохи, был родившимся в Чикаго юристом с образованием в Йельском университете, который занимал пост мэра-реформатора Стэмфорда, штат Коннектикут, и председателя Национального комитета демократической партии. Во время своего пребывания в Министерстве юстиции в 1933-39 годах он был непоколебимым сторонником Нового курса, руководя Рузвельтом в его борьбе с Верховным судом в 1936 году. У него были хорошо развитые взгляды на правоохранительные органы.
  
  В радиопередаче в сентябре 1933 года Каммингс подчеркнул, что президент Рузвельт был “глубоко заинтересован” в этой проблеме, и сказал, что общественность должна утешаться тем фактом, что в Америке лучшая полиция в мире. В следующей передаче два месяца спустя Каммингс призвал к “войне с преступностью”. Он настаивал, что прославлять преступников неправильно. Преступникам беззакония больше не должно быть позволено использовать "сумеречную зону” между юрисдикциями штатов и федерацией. Но Каммингс также выдвинул более мягкую линию. “Окружающая среда” была ответственна за многие уголовные проступки; преступность была "социальным вопросом”, а “предотвращение” было “даже более важным, чем наказание”. Его предположение о том, что новая администрация, проводящая социальные реформы, будет жестко бороться с причинами преступности, а также с преступниками, должно быть, успокоило многих сторонников "Нового курса". Рука на руле на критическом этапе развития ФБР была, таким образом, рукой федералиста, либерала-защитника окружающей среды.10
  
  В своей книге “Федеральное правосудие" Каммингс признал, что в истории федерального правосудия были "грязные главы и множество несчастных и нелестных инцидентов”, утверждая, что оно “следовало основным течениям американской жизни".” Но он также предоставил первый документально подтвержденный отчет о войне генерального прокурора Амоса Акермана с кланом в 1870-х годах. Его непредвзятый тон отличал его работу от работ об искуплении, которые так омрачили историографию послевоенного Юга. Его рассказ свидетельствует о том, что тонкая нить памяти, связывающая ФБР с уважаемым прошлым , все еще оставалась нетронутой. Это подтвердило, что Каммингс поддерживал сильные федеральные инициативы в контексте 1930-х годов.11
  
  В обращении к Американской ассоциации адвокатов в августе 1933 года Каммингс сказал, что местное правительство терпит неудачу в своей борьбе с преступностью и что Министерство юстиции получает требования, чтобы оно продвигало федеральные решения таких проблем, как рэкет и похищения людей. Со времен колониальной эпохи, фактически “с незапамятных времен”, существовала оппозиция “централизации власти”. Но теория управления в настоящее время отстала от современных разработок. Организация бизнеса, авиаперевозки, радиовещание и фильмы оказали национализирующее влияние, превратив “городское собрание Америка.” Преступность тоже теперь была широко организована, и это требовало соразмерного реагирования со стороны федерального правительства. В отличие от Стоуна, Каммингс отверг британскую модель полицейской деятельности. Америка, объяснил он на радио NBC, была другой, потому что она была такой большой, и это диктовало американское решение, интеграцию федеральных и местных ресурсов. Выступая в Северной Каролине в 1936 году, генеральный прокурор отрицал, что он был противником прав штатов, тактично заявив, что все, о чем он просил, - это сотрудничество. Его намерения, однако, были явно националистическими.12
  
  В 1934 году Каммингс настаивал на своих планах реформирования правоохранительных органов и ФБР. Именно в этот момент Гувер, внося свой вклад в подход "будь крут", ввел концепцию Врага общества номер один. Это было сродни технике Дикого Запада с плакатами, провозглашающими: “Разыскивается: живым или мертвым”. Кампания была реакцией на изображения гангстера как своего рода великолепной реинкарнации западного стрелка, печально известного, например, в фильме 1931 года "Враг общества", в котором Джеймс Кэгни харизматично изобразил персонажа чикагских гангстерских войн. Идея заключалась в том, чтобы перевернуть изображение.
  
  В 1934 году было несколько кандидатов на роль первого Врага общества номер один. Грабители банков Клайд Бэрроу и Бонни Паркер были застрелены в мае, пытаясь проехать через полицейский наряд недалеко от Сайлса, штат Луизиана. Остался Джон Диллинджер, который ограбил десять банков и убил полицейского. Его сообщник Гарри Пирпонт объяснил, что “банки воруют у людей”, но общественное сочувствие к таким настроениям улетучивалось. Диллинджер сбежал из тюрьмы в 1934 году, но, совершая побег на украденной машине шерифа, пересек границу штата, предоставив ФБР юрисдикцию в соответствии с Законом Дайера. 22 апреля засада бюро в Литтл-Богемии, штат Висконсин, провалилась, один агент остался мертвым. Каммингс дал указание бюро “стрелять на поражение”. 22 июля трое агентов бросили вызов убийце возле кинотеатра в Восточном Чикаго. Диллинджер в последний раз потянулся за своим кольтом, и слишком медленно. Джи-эн-эн застрелили его.13
  
  Идея Врага общества номер один оказала национализирующее воздействие, объединив страну таким образом, который поддерживал федеральные инициативы по борьбе с преступностью. Драма Диллинджера обнародовала необходимость реформы как раз в тот момент, когда Каммингс вносил свои предложения. Одно из них включало в себя создание новой тюрьмы “остров-крепость” для содержания "врагов общества", осужденных за серьезные преступления. Бывшая военная тюрьма на Алькатрасе, в заливе Сан-Франциско, выполняла эту функцию с 1934 года до своего закрытия в 1963 году.
  
  19 апреля 1934 года Каммингс объявил о пакете мер, ведущих к принятию двадцати одного закона. Они определили и создали ряд преступлений между штатами, включая новые преступления, связанные с рэкетом, в отношении которых бюро будет иметь юрисдикцию; они дали агентам полномочия носить оружие и производить аресты; они обеспечили еще более тесное федерально-местное сотрудничество и учредили Межгосударственную комиссию по борьбе с преступностью; они ужесточили правила отбора персонала, “сделав службу профессиональной”.14
  
  После эпизода с Диллинджером Каммингс созвал конференцию, чтобы обнародовать свою программу. Таким образом, он запустил безжалостную машину по связям с общественностью, выступающую за закон и порядок. Правительство приобрело новые имиджи, а бюро - новое и высокоэффективное название. В 1932 году Бюро расследований было переименовано в Бюро расследований Соединенных Штатов. Затем, в 1933 году, “Отдел расследований” стал официальным обозначением, даже если оно редко использовалось в публичных выступлениях. 1 июля 1935 года организация получила свое современное название - Федеральное бюро расследований, или ФБР.
  
  В том же году вышел фильм "G-Men" от Warner Brothers. В этом фильме Кэгни действовал как тот же тип крутого парня, что и в "Враге общества", но на этот раз по другую сторону закона. Теперь он был дерзким агентом ФБР с высшим образованием, вооруженным автоматом, героем боевика, у которого были проблемы с его помешанным на правилах боссом и с его заброшенной девушкой. По крайней мере, в одном отношении он представлял собой реальную перемену в ФБР. В шестистраничном разделе, посвященном огнестрельному оружию, в его руководстве 1936 года отмечалось, что “бюро снабжено самым современным и лучшим оборудованием, какое только можно приобрести”, включая пистолеты-пулеметы Томпсона. Специальным агентам было поручено содержать их в чистоте и регулярно практиковаться в стрельбе.
  
  Гувер укрепил отношения ФБР с кинематографистами и приложил все усилия, чтобы вызвать сочувствие СМИ. Он обращался к тем, кто формирует общественное мнение, выступая с публичными обращениями. В отличие от более либерального подхода Каммингса, в 1938 году он предупредил Женские клубы, чтобы они не поддавались соблазну американских женщин “ревностным желанием жить на более высоком уровне, чем тот, который существует в настоящее время”. Потому что “не было необходимости нянчиться с нашими заключенными, как это слишком часто делается, чтобы перевоспитать их”. В другом обращении в том же году он хитро заметил, что, хотя преступление получило широкую огласку, это следует признать что это была вечная и неискоренимая проблема. Очевидно, он осознавал опасность возбуждения общественных ожиданий, а затем неспособности их удовлетворить. Тем не менее, он продолжал предостерегать от опасности “философского” отношения к преступности: “Когда преступление или пренебрежение к закону и порядку достигает определенных масштабов, само государство приходит в упадок”. Его проницательно выверенный посыл заключался в том, что продолжение борьбы с преступностью имело такое же значение, как и успех или иное раскрытие преступлений.15
  
  Гувер зашел в тупик, чтобы вызвать сочувствие к своим агентам и их деятельности. В 1939 году он рассказал группе бизнесменов в Талсе, штат Оклахома, что двенадцать сотрудников ФБР “присоединились к своим товарищам там, где не слышен грохот пулеметной очереди”. Он заботился об их семьях, и семеро вдов работали в ФБР за конторкой. Все Джи-мэны были преданы общественному делу. Даже когда в них не стреляли при исполнении служебных обязанностей, их здоровье ухудшалось из-за переутомления. Окружив своих специальных агентов ореолом мученичества, он призвал своих слушателей поддержать бюро. Его обращение к сердцу Америки было больше, чем просто потаканием самолюбию. Гувер стремился вызвать симпатию у присяжных, которые проголосовали бы за вынесение обвинительного приговора в федеральных судебных процессах, и получить больше полномочий и больший бюджет от народных представителей в Конгрессе.16
  
  Краткий обзор деятельности ФБР в 1939 году показывает, что бюро отражает уверенное руководство Гувера. В январе директор отпраздновал открытие десятой сессии Национальной полицейской академии ФБР, отметил растущий спрос на места и объявил, что ее одиннадцатая и двенадцатая сессии состоятся в мае и июле. В мае Гувер доложил генеральному прокурору, что Джон Торрио, томящийся в федеральной тюрьме после того, как пережил вражду с Аль Капоне, говорил о помощнике окружного прокурора США в Нью-Йорке, с которым могли “связаться” члены преступного сообщества. Его отчет предполагает, что ФБР пыталось проникнуть в тайники судебной коррупции. В августе Гувер продемонстрировал свою озабоченность федерально-местными отношениями и свою склонность к публичности, попросив генерального прокурора посетить бейсбольный матч ФБР с полицейским управлением Балтимора, “дружеское соперничество”, которое проходило в течение нескольких лет. Если он согласится, по городу Балтимор будет полицейское сопровождение. ФБР начало вести себя как члены королевской семьи.17
  
  Эта атмосфера уверенности была одним из нескольких факторов, которые сделали 1939 год поворотным моментом в правовой истории расовых отношений. Ранее в течение десятилетия поступали обнадеживающие сигналы по этому вопросу. Бездействие федеральных властей было заметным в деле в Скоттсборо, штат Алабама. В результате несправедливого судебного разбирательства группа чернокожих мальчиков и юношей была признана виновной в изнасиловании в 1931 году двух белых девушек на борту товарного поезда Чаттануга-Мемфис, в котором все заинтересованные лица ехали нелегально. Жестокое наказание невинно осужденных стало международным делом célèbre, но федеральное правительство бездействовало. В 1934 году белые террористы похитили другого заключенного чернокожего мужчину, Клода Нила, из тюрьмы в Алабаме, пытали его и повесили во Флориде. Но Министерство юстиции снова не предприняло никаких действий, сославшись на формальность, что похитители не требовали выкупа. Затем, в 1937 году, южный пират сорвал последнюю попытку КОНГРЕССА объявить линчевание федеральным преступлением. Время, казалось, остановилось.
  
  Тем не менее, были признаки изменения правового климата. Генеральный прокурор Каммингс знал, что Министерство юстиции было создано для борьбы с белым терроризмом. Стимулируемые ростом участия чернокожих в юридической профессии, юристы искали основания, на которых федеральные власти могли бы принять меры. Например, после двойного линчевания в 1933 году, которому способствовало присутствие шерифа из Алабамы, Чарльз Гамильтон Хьюстон из NAACP утверждал, что в соответствии с Четырнадцатой поправкой и Актами о принудительном восстановлении, федеральное правительство может вмешаться, когда штат участвует в актах расовой дискриминации, на что указывает в данном случае участие шерифа. Министерство юстиции с самого начала с осторожностью относилось к подобным аргументам, но начал дуть новый судебный ветер.18
  
  Жена президента Рузвельта, Элеонора, открыто проводила кампанию за расовую справедливость. Ее муж придерживался более политического подхода, но и здесь происходили события. Сильно пострадавший от депрессии Юг больше других регионов выиграл от его политики "Нового курса", и это породило лояльность избирателей к Рузвельту. Таким образом, он мог бы, по крайней мере, подумать о том, чтобы рискнуть и помочь чернокожему гражданину. Тем временем афроамериканцы, которые переехали на север во время Великого переселения народов, стали избирательным блоком, заслуживающим внимания, и они уже на выборах 1936 года начали покидать партию Линкольн за демократический стандарт. Эти внутренние требования к изменению расовой политики имели место до 1939 года; после этого к ним добавилось международное давление, сначала необходимость четко сформулировать аргументы в пользу толерантной демократии против расизма нацистов, а затем необходимость обратиться к развивающимся странам Африки и Азии перед лицом советской пропаганды, которая подчеркивала расизм в Соединенных Штатах.
  
  В январе 1939 года назначение Рузвельтом Фрэнка Ф. Мерфи на место Каммингса ознаменовало изменение подхода. Третий генеральный прокурор, реформировавший миссию ФБР, Мерфи был политиком из Мичигана с определенной репутацией. Будучи губернатором своего штата, он выступил посредником в сидячей забастовке 1937 года на заводе General Motors в Детройте, продемонстрировав уважение к правам организованного труда, что хорошо отражалось на его подходе к гражданским свободам в целом. Он помог заключить соглашение 1934 года, которое привело к независимости небелой нации, Филиппин. Его послужной список поддержки NAACP побудил афроамериканских лидеров с энтузиазмом приветствовать его назначение. Как и Стоун, Мерфи пробыл на своем посту совсем недолго, прежде чем стать помощником судьи Верховного суда (в январе 1940 года). Еще одно сходство с его предшественником заключается в том, что он использовал свои несколько месяцев в юстиции для осуществления значительных изменений.
  
  3 февраля 1939 года в Министерстве юстиции было создано подразделение по гражданским правам, переименованное в 1941 году в секцию гражданских прав, а в 1957 году получившее статус подразделения. При двенадцати адвокатах и трех помощниках численность подразделения была скромной. Но у него была поддержка президента, и она была достаточно мощной, чтобы вызвать раздражение у реакционеров. Один конгрессмен из Миссисипи сказал, что это было “гестапо для преследования белых людей по всему Югу.” Мерфи поставил перед подразделением задачу изучить свод законов в поисках законов, санкционирующих федеральные действия, и юристы еще раз внимательно изучили законы о восстановлении, особенно Закон о гражданских правах 1866 года и Закон об обеспечении соблюдения 1870 года.
  
  Правительственные юристы теперь приняли курс, за который выступал Чарльз Хьюстон. Они также возродили аргументы, выдвинутые в 1904 году Томасом Гудом Джонсом в деле Риггинса Ex Parte. Федеральный судья северного округа Алабамы, который сражался за Конфедерацию, Джонс во времена большой расовой напряженности успешно убедил большое жюри, состоящее исключительно из белых, предъявить обвинение членам толпы линчевателей, которые сожгли тюрьму в Хантсвилле, чтобы похитить и линчевать чернокожего Хораса Мейплса. Когда линчеватели подали апелляцию на основании того, что были нарушены их права хабеас корпус, Джонс написал заключение, оправдывающее его действия, утверждая, что Четырнадцатая поправка требует равного обращения со стороны штатов, поэтому существует право федерального вмешательства, когда это равное лечение не проводилось на государственном уровне. Когда генеральный прокурор Бонапарт представил дело в Верховный суд по делу Соединенные Штаты против Роберта Пауэлла (1908), судьи той эпохи не проявили сочувствия, но аргумент Джонса оставался полезным для будущих юристов по гражданским правам, которые к 1940-м годам надеялись изменить свое мнение.19
  
  Реальное влияние отдела по защите гражданских прав, однако, было больше на отношение, чем на результаты. Поначалу, конечно, ФБР Мерфи, казалось, было предназначено играть активную роль. В летние месяцы 1939 года ФБР занималось делами, которые, казалось, не имели очевидного межгосударственного измерения, предполагая, что теперь последует энергичное федеральное вмешательство. В июне, например, Гувер отчитывался перед Мерфи по делу об изнасиловании в Арлингтоне, штат Вирджиния. Шестеро чернокожих мужчин надругались над шестью белыми девушками в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет, угрожая им ножом. Две из девушек заразились гонореей, и считалось, что третья беременна. Возможно, неудивительно, что бюро не добилось никакого прогресса в этом деле, но, по крайней мере, оно провело расследование. В августе пресса в Буффало, штат Нью-Йорк, узнала о запланированном рейде ФБР в местные бордели и поместила новость на первых полосах, в результате чего внезапная операция была прервана. Опять же, похоже, что это дело не имело очевидных межгосударственных масштабов, даже если оно закончилось неудачей.20
  
  Другая серия событий 1939 года наводит на мысль, что при определенных обстоятельствах ФБР было способно встать на сторону афроамериканцев. Это произошло из-за реакции Мерфи на серию забастовок по проектам администрации Works Progress. WPA обеспечивало занятость посредством программ общественных работ, строительства аэропортов, больниц, школ и так далее миллионам работников, которые оказались без работы из-за депрессии. Несмотря на поддержку прав профсоюзов в качестве общего принципа, точка зрения администрации Рузвельта заключалась в том, что работники WPA должны считать, что им повезло, что они вообще зарабатывают, и должны соглашаться на скромные условия найма. Обновленный закон WPA от 1939 года требовал 130 часов работы в месяц; он устанавливал ставки оплаты для квалифицированных рабочих в размере семидесяти центов в час, что значительно ниже профсоюзных ставок.
  
  Возражения профсоюза привели к тому, что работники WPA объявили забастовку против швейного проекта WPA в Миннеаполисе–Сент-Пол, штат Миннесота, 5 июня 1939 года. На линии пикета произошла драка, и 10 июля был убит полицейский. Два дня спустя проект вновь открылся под охраной полиции, и произошли новые беспорядки. Теперь Мерфи заявил о своей позиции: не должно быть никаких “ударов по правительству”.21
  
  В ответ на местные требования, чтобы его бюро “разобралось с беспорядком в Миннеаполисском WPA”, Эдгар Гувер заявил, что “единственной функцией Федерального бюро расследований в Миннеаполисе по расследованию ситуации с забастовкой WPA является расследование и определение того, были ли нарушены какие-либо федеральные законы, квалифицирующие запугивание работников WPA в качестве уголовного преступления”. Однако в тот же день он доложил Мерфи тоном, который выдавал его собственное отношение, и, возможно, сказал генеральному прокурору то, что, по мнению Гувера, тот хотел услышать. Меморандум директора был посвящен другой забастовке WPA, на этот раз на месте печально известных расовых беспорядков 1917 года в Восточном Сент-Луисе.
  
  Гувер сказал, что “работники WPA хотят вернуться к работе”, но он имел в виду особенно чернокожих работников. Для местного директора WPA предупредил о “серьезных трудностях, ожидаемых в понедельник, когда цветные предпримут попытку вернуться к работе. Коммунисты и другие лица, не работающие в WPA, создают основную часть проблем ”. Таким образом, в 1939 году Гувер задумал ситуацию, в которой коммунисты расшевелили бы белых рабочих. Он ожидал, что чернокожие граждане будут лояльными американскими сотрудниками.
  
  Это может быть истолковано как указание на то, что ФБР Нового курса было доброжелательным в своем отношении к афроамериканцам, подтверждая, что администрация Рузвельта была более благосклонно расположена к чернокожим гражданам, чем иногда предполагается. Историк Нэнси Вайс проанализировала досье бюро на NAACP и другие организации чернокожих и пришла к выводу, что Гувер и ФБР не предпринимали никаких действий против черных радикалов, пока не начали подозревать коммунистическое проникновение в афроамериканское движение в 1940—х годах - они “фактически игнорировали расовые вопросы до 1941 года”.
  
  Картина была не совсем такой радужной. До прихода Гувера бюро преследовало Джека Джонсона. В 1919 году Гувер жаловался, что некоторым афроамериканцам “мерещится красное”. Затем он добился тюремного заключения (в 1923 году) и депортации (в 1927 году) промоутера возвращения в Африку Маркуса Гарви, уроженца Ямайки. Чернокожие американцы наслаждались лишь относительной передышкой от внимания ФБР. Более реалистичным утверждением могло бы быть то, что между созданием подразделения по защите гражданских прав в 1939 году и приходом новой паранойи в 1941 году американское правосудие позволило чернокожим американцам впервые после Реконструкции взглянуть на солнце.22
  
  Однако, даже сразу после реформы Мерфи были основания для пессимизма. Первый руководитель отдела по защите гражданских прав Генри Швайнхаут обратил внимание прокуроров США на необходимость обеспечения соблюдения прав по Четырнадцатой поправке, но в середине 1940 года Министерство юстиции столкнулось со значительным вызовом этой политике в деле Соединенные Штаты против Сазерленда. У. Ф. Сазерленд был полицейским в Атланте, штат Джорджия, с историей жестокого поведения по отношению к чернокожим подозреваемым. Когда он прижег шестнадцатилетнего афроамериканца каленым железом, чтобы добиться признания в краже со взломом, местный судья постановил, что он нарушил права мальчика, предусмотренные Четырнадцатой поправкой. Сазерленд подал в свою защиту заявление о хорошем характере, и местный окружной прокурор США Р. У. Мартин попросил ФБР получить доказательства общей жестокости со стороны полицейского управления Атланты.
  
  Гувер возразил против этого запроса, заявив, что это нарушило бы дружеские отношения между ФБР и полицией Атланты. Политики Юга оказали свою поддержку, настаивая на том, что защита гражданских свобод является делом нескольких штатов, а не федерального правительства. Заместитель генерального прокурора Мэтью Макгуайр согласился: “Сомнительно, что право не подвергаться избиению обеспечивается каким-либо положением Конституции или любым Федеральным законом. Это защищено законами штата.”Если бы расследование проводило ФБР, - заметил Макгвайр, - это подорвало бы сотрудничество федерального и местного уровней, от которого зависит эффективность правоохранительных органов. В отсутствие доказательств было объявлено о неправильном судебном разбирательстве.
  
  Мартин теперь использовал свои собственные ресурсы, чтобы получить свидетельские показания об избиениях Сазерлендом чернокожих подозреваемых, но причиной отсрочки судебного разбирательства была названа дислокация в военное время, и обвинение было снято в 1944 году. Как и в деле Ex Parte Риггинса, в котором был задействован тот же принцип, отважного адвоката с Юга подвели, но на этот раз само Министерство юстиции, а не Верховный суд.
  
  Когда Соединенные Штаты начали войну против азиатской нации, Японии, они столкнулись с новым вызовом. В союзе с Великобританией и ее потенциально мятежными колониями, особенно в Африке, Америка должна была попытаться продемонстрировать расовую терпимость у себя дома. Это стало бы новой проверкой принципов, лежащих в основе подразделения по гражданским правам.
  
  В январе 1942 года белая толпа в Сайкстоне, штат Миссури, убила Клео Райт, что стало первым линчеванием со времен Перл-Харбора. Преемник Мерфи на посту генерального прокурора, Фрэнсис Биддл, поручил это дело ФБР. И снова было установлено, что никакого федерального преступления не произошло.23
  
  Понимая срочность вопроса, Рузвельт автоматически поручил Министерству юстиции провести расследование “во всех случаях смерти негров, где присутствует подозрение в линчевании”. Новый начальник отдела гражданских прав отстаивал "федеральное право не быть линчеванным”. Некоторые расследования действительно проводились, но результаты снова не соответствовали надеждам защитников гражданских прав.
  
  Когда мировая война уступила место холодной войне, разочаровывающие результаты продолжались. Одна неудача последовала за эпизодом линчевания в Монро, штат Джорджия, в июле 1946 года. Толпа из двадцати белых мужчин убила четырех чернокожих, и ФБР попросили провести расследование с целью передачи улик местной полиции. Гувер находился под давлением из-за шумихи в прессе в то время, когда обсуждалось будущее ФБР и остального сообщества безопасности / разведки. Если ФБР не справится с поставленной задачей, это будет выглядеть неэффективным при выполнении своей работы.
  
  Гувер показал, что он обеспокоен неспособностью своего бюро добиться прогресса. Он обеспокоен тем, что правительство было “совершенно неэффективным” в расследовании случаев линчевания и что бюро может поэтому потерять “престиж”. Его разочарование и озабоченность подтверждают, что подразделение по защите гражданских прав, хотя и было относительно неэффективным в достижении результатов, по крайней мере влияло на отношение.24
  
  Историк должен попытаться оценить значение реформы 1939 года не только для ФБР, но и для истории расовых отношений. С точки зрения истории ФБР, это подтверждает долговечность этой нити памяти, восходящей к войне Министерства юстиции с кланом в 1870-х годах. С точки зрения влияния реформы на расовые отношения 1940-х годов, картина наводит на мысль о нескольких возможностях. Как только ФБР возобновило свою работу на местах, Министерство юстиции было завалено жалобами на его неадекватность, свидетельствующими о разочаровании, но также и о растущих ожиданиях. И возможно, что бюро и юристы, стоящие за ним, в конце концов, послали сообщение южным полицейским. Местный прокурор США считал, что дело Сазерленда “оказало благотворное влияние на полицейское управление Атланты”.25
  
  Можно привести аргумент, что федеральное вмешательство послужило сдерживающим фактором для жестокого преследования афроамериканцев. Отметив, что ежегодный уровень линчевания снизился до единичных цифр к 1940-м годам, историк Адам Фэйрклаф предположил, что это произошло из-за федерального вмешательства или страха перед ним, при этом отдел гражданских прав и ФБР играли значительную роль. Вполне возможно, что возобновившиеся усилия ФБР способствовали настроению уверенности среди чернокожих жителей юга и, в конечном счете, деятельности за гражданские права 1950-х годов.
  
  Конечно, нация приняла большую степень федеральной полицейской службы, предусмотренную реформами "Нового курса". В 1950 году конституционный авторитет Эдвард С. Корвин даже утверждал, что федерализация законодательства по таким вопросам, как рэкет и похищение людей, в 1930-х годах изменила баланс сил в Америке, и что Верховный суд “определенно отказался” от доктрины Десятой поправки о зарезервированных полномочиях.
  
  Но Юг двигался своим собственным путем и по своим собственным причинам. Присутствие президентов-демократов в Белом доме и принятие законодательства, благоприятствующего благосостоянию региона, смягчили резкость требований штатов региона о правах. Юг всегда утверждал, что он может решить свои собственные расовые отношения без вмешательства Вашингтона. Менее боевое, чем когда-либо с довоенных времен, оно начало обретать новый голос, например, благодаря работе Ассоциации женщин Юга по предотвращению линчевания, которая в 1930-х годах предприняла решающую атаку о мифе о том, что линчеватели защищали честь белых женщин. Один из исследователей упадка белого террора, Гейл Уильямс О'Брайен, отметила влияние процветания и географической мобильности после 1945 года на южные общины — вместо того, чтобы замкнуться в себе и молчать о зверствах, они начали смеяться над позерствующими мужчинами в белых халатах. Если ФБР способствовало социальным изменениям после 1939 года, оно также отражало их.26
  
  Можно сделать вывод, что ФБР претерпело три типа реформ в 1924-39 годах. Ужесточение политической работы генеральным прокурором Стоуном будет проверяться снова и снова в последующие десятилетия, но это действительно поставило точку. Драматический вызов, брошенный Ма Баркер и ей подобным, не должен отвлекать от второй существенной реформы - расширения компетенции бюро, подкрепленной соответствующим законодательством. Наконец, формирование подразделения по защите гражданских прав институционализировало войну бюро с белым терроризмом. ФБР Гувера неохотно нанимало афроамериканцев в качестве агентов и вскоре начало бы преследовать чернокожих боевиков, но, по крайней мере, оно заняло недвусмысленную позицию против убийств.
  6
  
  контрразведка и контроль: 1938-1945
  
  Вторая мировая война была временем глубоких перемен для ФБР. Оно получило обновленный мандат в области контрразведки. Директор погрузился в бюрократическую борьбу за власть и попытался доминировать в разведывательном сообществе США. Он приобрел латиноамериканскую империю и, казалось, располагал хорошими возможностями для расширения своей роли с возвращением мира. Гуверу, возможно, даже удалось бы добиться превосходства ФБР в разведке военного времени, если бы не его глубокое неверное толкование намерений президента Рузвельта.
  
  История контрразведки началась за тысячи миль отсюда, в шотландском городе Данди, где местный почтальон, или “postie”, продемонстрировал достоинства любознательной натуры. Одной из клиенток почтальона была парикмахерша пятидесяти одного года, Джесси Джордан. Описанная местным журналистом как “маленькая блондинка с полной фигурой”, миссис Джордан была загадкой для почтальона. Она сказала своей домовладелице, что ее мать жила в Канаде. Часть ее почты действительно приходила оттуда, но почтальон не мог придумать причины, по которой она также должна была получать письма и посылки из Франции, Голландии, Южной Америки и Соединенных Штатов. В Советском Союзе полным ходом шли сталинские шпионские процессы, а нацию охватили страхи перед шпионажем, и он был готов к возможным последствиям. В июле 1937 года он сообщил о подозрении миссис Джордан.
  
  Вмешалась МИ-5. Британское агентство контрразведки установило, что миссис Джордан была вдовой немецкого солдата, убитого в Первой мировой войне. Она совершала частые поездки в Германию, где встречалась с высшими нацистскими чиновниками. Далее было установлено, что ее адрес был отправлен по почте. Она работала на немецкую военную разведку, абвер.
  
  Британские власти не сразу арестовали миссис Джордан. Тем не менее, они решили предупредить военное министерство США о готовящемся заговоре, поскольку некоторые из писем, проходящих через почтовое отделение в Данди, были от человека из Нью-Йорка, который идентифицировал себя как “Корона”. В письмах указывалось, что Краун и его сообщники планировали заманить в номер в отеле MacAlpin на Бродвее ничего не подозревающего армейского полковника в условиях, когда у него были бы планы обороны Восточного побережья страны. Там агенты немецкой секретной службы одолеют его, украдут планы и оставят за собой цепочку ложных улик, указывающих на то, что за заговором стояли коммунисты.
  
  30 января 1938 года дело было передано Леону Г. Турроу, агенту нью-йоркского отделения ФБР. Турру родился в Польше и говорил на нескольких языках. Возможно, именно это космополитическое происхождение побудило его сказать: “У британцев есть настоящая разведывательная служба; в Америке ее практически нет”. Он отметил, что у британской разведки было “решительное преимущество” в том, что она могла вскрывать чужую почту. Турроу составил профиль Крауна: человек, который свободно говорил по-английски и по-немецки, который служил в армии США и которому хронически не хватало денег. 24 февраля 1938 года полиция Нью-Йорка арестовала человека, которого они подозревали в попытке украсть незаполненные паспорта. Турроу допросил его и обнаружил, что он соответствует его профилю.
  
  Настало время для полиции Данди сделать свой ход. 2 марта они арестовали миссис Джордан под другим именем, Джесси Уоллес. В компании с полковником Хинчли Куком из Военного министерства они обыскали ее помещение, а также подвал и сточные трубы под ним, изъяли ряд документов, посадили ее в машину, провезли по близлежащему району Файф, остановившись на военно-морской базе в Розайте, а затем вернули ее в тюремную камеру в Данди. Было установлено, что она делала зарисовки военных объектов, и ей было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о государственной тайне 1911 года, который сделал такой набросок преступления, когда намерением было помочь потенциальному врагу. Она появилась в суде на одну минуту, “одетая в элегантное черное пальто с меховым воротником и маленькую зеленую шляпку, украшенную пером”, и выглядевшая “бледной и встревоженной”. Девять дней спустя она дала еще одно четырехминутное выступление в суде по обвинению в соответствии с законом 1920 года в том, что она не зарегистрировалась в почтовом отделении в качестве отправителя почты. Для местного репортера, который следил за этими событиями, след теперь остыл. Подозреваемая была доставлена в Эдинбург, где ее судили при закрытых дверях в Высоком суде и приговорили к четырем годам тюремного заключения.
  
  Вернувшись в Нью-Йорк, пленником Турру оказался Гюнтер Густав Румрих, австро-американский дезертир из армии США. На допросе Румрич признался, что он “Корона” и что он был человеком, стоящим за заговором defense plans. Этот заговор так и не осуществился, но Румриха, очевидно, следовало воспринимать всерьез. Шпионская сеть “Румриха”, названная так, несмотря на то, что Румрих был в ней второстепенным звеном, на самом деле была амбициозной. Контр-адмирал Вильгельм Канарис возглавил абвер в 1935 году и активизировал деятельность внешней разведки. Базирующиеся в Америке немецкие секретные агенты направляли в офис Канариса поток информации, например, чертежи широкого спектра военных самолетов, военные картографические секреты, планы строительства военно-морского флота и секретные детали американских радиоустройств. Намерения Германии не обязательно были враждебными: Гитлер все еще находился в пути от своего мнения 1928 года о том, что американцы были “молодым расово избранным народом”, к своему мнению 1938 года о том, что США были "еврейской мусорной кучей”. Скорее, немцы были заинтересованы в американских технологиях и хотели их украсть. Тем не менее, по любым стандартам, это был серьезный, оскорбительный шпионаж.
  
  Гувер согласился на работу по выслеживанию других членов шпионской сети, но с некоторой неохотой. Его колебания понятны, поскольку дело было скомпрометировано: пресса обнародовала арест Румрича, и можно предположить, что птицы покрупнее улетели.
  
  Ничуть не смутившись, Турру продолжил свои расспросы. Вновь обнаружив свою склонность к парикмахерским, немецкая разведка завербовала в качестве курьера Йоханну Хофманн, привлекательную молодую ассистентку, работавшую в салоне красоты трансатлантического парохода "Европа".Действуя на основе информации, предоставленной Румричем, Турроу арестовал Хофманн, когда "Европа" пришвартовалась в Нью-Йорке, и она раскрыла на допросе имя истинного руководителя шпионской сети Румриха. Это был доктор Игнац Т. Грибл, который служил артиллерийским офицером в немецкой армии во время Первой мировой войны, а затем изучал медицину в Нью-Йоркском университете Фордхэм.
  
  Сначала доктор Грибл держался на допросе, но Турроу обнаружил в принадлежащем ему коробке спичек секретный код, который, как было известно, использовал Хофманн. Грибл теперь признался. Всего обвинения были предъявлены восемнадцати членам шпионской сети.
  
  На данный момент реклама в газетах в сочетании с плохой координацией со стороны американских властей испортили результат, позволив большинству шпионов скрыться. Даже доктора Грибла выпустили под залог. Он должным образом скрылся от слежки ФБР и отправился в Европу на пароходе "Бремен".Только четыре члена банды предстали перед судом, ни один из них не был крупной фигурой. Турроу уволился из бюро, а затем попытался продать свою собственную историю прессе.
  
  Это принесло ему президентское порицание, но эпизод с Румричем действительно помог убедить президента Рузвельта в том, что Америке нужны более сильные меры по борьбе со шпионажем. Это высветило насущную проблему национальной безопасности и вызвало дебаты, которые с тех пор не утихают. Плохая координация указывала на необходимость централизации, вызывая вопросы о правительственной власти и о том, кто в бюрократическом аппарате разведки должен ею обладать. Означала ли власть правительства неизбежное расширение инициатив, предпринятых Белым домом, или в этом были бы замешаны Конгресс и суды? Во время третьего срока Рузвельта управление государством посредством “исполнительного приказа“ и ”президентской директивы" стало обычным делом, породив длительные противоречия. Администрация Рузвельта иногда рассматривается как создавшая “государство национальной безопасности”.1
  
  Возникли и другие проблемы. Из контрразведки выросла практика, которой всегда боялись критики ФБР и его предшественников, - политическая слежка. Было ли такое наблюдение чем-то большим, чем мудрая предосторожность в свете угроз американской безопасности, создаваемых подъемом фашизма, или недобросовестные политики и уступчивое ФБР воспользовались международной чрезвычайной ситуацией как предлогом для продвижения навязчивой внутренней повестки дня? Не останавливаясь на достигнутом, планировали ли Рузвельт и ФБР распространить свою политическую гегемонию на Латинскую Америку?
  
  Но эти вопросы лежат в будущем. В конце 1930-х годов Гувер, должно быть, казался неудержимым. Доминирование ФБР очевидно из результатов встречи, состоявшейся ранним вечером в среду, 2 ноября 1938 года. По просьбе Рузвельта директор сел в президентский поезд на Пенсильванском вокзале в Нью-Йорке сразу после его прибытия из Вашингтона. Вечно хитрый президент не проинформировал Гувера о повестке дня их встречи, но он внезапно перешел к вопросу финансирования контрразведки. Он намекнул, что военная разведка получит для этой цели 50 000 долларов, военно-морская разведка - аналогичную сумму, а ФБР - 150 000 долларов. Не было никакого упоминания о секретной службе.
  
  Глава исполнительной власти таким образом предоставил ФБР первенство в контрразведке за целых три года до вступления Америки во Вторую мировую войну. В апреле следующего года генеральный прокурор Мерфи настаивал на требовании ФБР о продолжении поддержки. Опровергая заявления нацистов о том, что стремительный рост преступности в Америке свидетельствует о социальном разложении, он утверждал, что ФБР проделывает отличную работу. В похожем ускоряющем стиле Гувер сообщил подкомитету Палаты представителей по ассигнованиям, что контрразведывательная работа его агентства резко возросла: в среднем 35 дел в год до 1938 года до 634 в том же году и даже больше в 1939 году. Конгресс отреагировал удвоением ассигнований на контрразведку, предложенных Рузвельтом.2
  
  В сентябре 1939 года Гувер и Мерфи изложили требование ФБР о поддержке. Гувер предупредил, что “силы, чуждые американскому миру и демократии, стремятся глубоко проникнуть в наш социальный порядок”, и настаивал на том, что “эти приверженцы иностранных "измов” не имеют морального права кусать руку, которая их кормит". Мерфи признал, что борьба ФБР против коммунизма и фашизма включала использование секретных методов, которые позволили обвинить его в подрыве ценностей, которые оно якобы защищало. Но, предвосхищая риторику времен холодной войны, он предупредил, что, хотя открытость и конституционализм, возможно, были основой американской свободы, они также сделали Америку открытой для вражеского проникновения. Заботясь о равных правах и справедливости для всех, “мы знали, что ... мы предоставляли врагам демократии идеальное поле для действий”.3
  
  По крайней мере, в краткосрочной перспективе кампания увенчалась успехом. Рузвельт неоднократно подтверждал свою поддержку полномочий ФБР. Например, в июне 1939 года он сообщил соответствующим членам кабинета, что поручает ФБР “взять на себя ответственность за следственную работу по вопросам, касающимся шпионажа, саботажа и нарушений правил нейтралитета”.
  
  Позиция Рузвельта в поддержку ФБР вызвала потенциально серьезную оппозицию. Техасский демократ Мартин Диес, например, был недоволен. Диес возглавлял Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), который он помог создать в 1938 году. В июне 1940 года он призвал к созданию "Совета внутренней обороны”, угрозы юрисдикции ФБР, которая, возможно, предвосхитила Министерство внутренней безопасности двадцать первого века.
  
  Гувер сказал, что эта идея свидетельствует о незнании Дайсом положений, уже принятых через ФБР. Для директора расширение ФБР было наиболее желательным решением. В сентябре 1940 года он попросил прислать еще 500 агентов, на 200 человек больше для снятия отпечатков пальцев и увеличить ассигнования на 2 миллиона долларов. Он хотел брать на себя все большую ответственность. Например, в октябре 1941 года генеральный прокурор Фрэнсис Биддл одобрил его просьбу о том, чтобы ФБР было поручено проводить проверки безопасности всех федеральных служащих, шаг, очевидно, рассчитанный на то, чтобы предотвратить любую попытку HUAC взять на себя эту функцию.4
  
  Успех операции Себолда-Дюкена в 1941 году еще больше укрепил контроль ФБР над контрразведкой. Уильям Г. Себолд - это имя, используемое неким Уильямом Дебовски, который отбывал тюремный срок в своей родной Германии, прежде чем эмигрировать в Америку и стать гражданином США. Гестапо знало, что Себолд был уязвим для шантажа, потому что у него было криминальное прошлое и он не сообщил об этом властям США по натурализации. Когда Себолд вернулся в Германию с семейным визитом в 1938 году, секретная полиция Гитлера сказала ему, что если он не будет шпионить для абвера, они раскроют его преступное прошлое, отправят его в концентрационный лагерь и уничтожат членов его семьи. Себолд принял деньги на расходы и сказал нацистам, что выполнит их просьбу.
  
  Но у него были другие идеи, и в Кельне он обратился к сотруднику консульства США. Установив, что он заслуживает доверия, ФБР приняло его в качестве двойного агента. Бюро теперь оказалось в затруднительном положении “арестовать или следовать”. Как правоохранительное учреждение, имеющее прочные связи с ортодоксальными полицейскими силами, оно, как правило, придерживалось философии “арестовать и осудить”. Но в контрразведке предпочитают следить за кем-то, даже если вы знаете, что он виновен, в ожидании, что он раскроет свои контакты и методы, возможно, станет бессознательным поставщиком дезинформации людям, которые его послали, и послужит индикатором того, что его люди знают о ваших собственных секретах и методах.
  
  В Нью-Йорке с Себолдом связался Фредерик, или “Фриц”, Дюкейн, который возглавлял немецкую шпионскую сеть, базирующуюся в городе. Сначала ФБР следило за Дюкесном и его сообщниками. С секретной помощью бюро Себолд организовал офис на Манхэттене, который был предварительно подключен для подслушивания — он был приманкой, привлекавшей немецких агентов, за деятельностью которых теперь можно было следить. С аналогичной помощью он установил коротковолновую радиостанцию в доме в Сентерпорте, Лонг-Айленд. Затем Моррис Х. Прайс научился выдавать себя за Se-bold. Прайс был агентом ФБР из Милуоки, который был опытен в радиопередаче и обращении с кодами. Прайс передал фальсифицированную информацию немецким контролерам Себолда и в ответ получил списки шпионских требований абвера и инструкции для шпионской сети Дюкена. Игра в кошки-мышки продолжалась шестнадцать месяцев. Затем, 29 июня 1941 года, федералы совершили нападение, произведя тридцать три ареста.
  
  Последующее судебное преследование поставило Министерство юстиции в еще одно затруднительное положение. Одним из ключевых обвинений против обвиняемого была кража чертежей бомбового прицела Norden — бомбовый прицел был частью американской технологии, повышающей точность, детали которой ВМС США были полны решимости скрыть от потенциальных врагов нации. Планы были обнаружены вовремя, чтобы предотвратить их попадание в руки немецких властей, но могли ли шпионы быть осуждены без предъявления планов Нордена в качестве доказательства в суде? Юридический меморандум, запрошенный Джи из Министерства юстиции. Меннен Уильямс отметил, что “Военно-морской флот, конечно, предпочел бы потерять обвинение, чем обнародовать планы бомбового прицела”. В очередной раз наметилось столкновение между надежными методами обеспечения безопасности и культурой ареста и судебного преследования в ФБР. Ссылаясь на британские судебные дела в качестве прецедентов, а также на привилегии исполнительной власти, меморандум заключал, что шпионы могут быть привлечены к ответственности на основании второстепенных, в отличие от “наилучших” доказательств: “Изъятые планы могут быть идентифицированы как планы бомбового прицела без предъявления доказательств самих планов”.
  
  Успех в деле Дюкена-Себолда и связанная с ним огласка способствовали росту благосостояния ФБР в то время, когда возобновилась борьба за то, кто должен осуществлять общий контроль над американской разведкой. В 1927 году государственный секретарь Фрэнк Келлог прекратил централизованный контроль, осуществляемый Государственным департаментом. Но в конце 1930-х годов помощник госсекретаря Джордж Страузер Мессерсмит хотел активизировать контрразведку США. Реагируя на дело Румрича, он рекомендовал создать межведомственный комитет для координации контрразведки, при этом контроль осуществлялся бы Государственным департаментом, а ФБР было бы отказано в каком-либо прямом доступе к разведывательным агентствам в зарубежных странах. Гувер, однако, потребовал от ФБР контроля над широким спектром контрразведывательной деятельности и, памятуя об уроках, которые, по его мнению, можно было извлечь из дела Румрича, потребовал в октябре 1938 года, чтобы ФБР было в состоянии расследовать случаи иностранного шпионажа “без уведомления Государственного секретаря”.5
  
  Гувер хотел координации разведывательной деятельности, но на своих условиях — он недвусмысленно отверг планы, основанные на соглашении времен Первой мировой войны, в соответствии с которым Государственный департамент контролировал ситуацию. Поэтому его вражда с дипломатами продолжалась. В марте 1939 года он рассказал генеральному прокурору о работе недавно возрожденного отдела общей разведки ФБР, который сопоставлял информацию о подрывной деятельности. Военные подразделения контрразведки уже полагались на ФБР в расследовании гражданских дел, после тщательного изучения был разработан секретный “план сотрудничества”, и “Президент [был] согласен с общим содержанием плана”. Четыре дня спустя Мессерсмит встретился с Эдвардом Таммом из бюро и другими должностными лицами и настаивал на руководстве Госдепартамента и координации. Гувер прямо отверг этот план в следующей служебной записке Мерфи, настаивая на том, что “централизация” должна осуществляться в рамках одного агентства, ФБР.
  
  Точно так же, как он поддерживал ассигнования ФБР, президент Рузвельт в течение значительного периода поддерживал претензии бюро на доминирование в борьбе за общий контроль над разведкой. Директива, которую он издал 26 июня 1939 года соответствующим членам кабинета министров, предоставила ФБР первенство, назвав его первым: “Я желаю, чтобы расследование всех дел о шпионаже, контрразведке и саботаже контролировалось Федеральным бюро расследований Министерства юстиции, Отделом военной разведки военного министерства и отделом военно-морской разведки Военно-морского министерства”.
  
  После начала войны в Европе генеральный прокурор Мерфи написал Рузвельту: “Существующие условия делают необходимым, чтобы вопросы, связанные со шпионажем и саботажем, решались эффективным, всеобъемлющим и унифицированным образом”. В ответ Рузвельт попросил “всех офицеров полиции, шерифов и всех других сотрудников правоохранительных органов в Соединенных Штатах” передавать ФБР любую информацию, касающуюся шпионажа. Здесь акцент был несколько иным, в том смысле, что директива касалась вопроса о федеральной власти штата в отличие от вопроса о доминировании в вашингтонской бюрократии, но намерение по-прежнему состояло в том, чтобы оказать президентскую поддержку ФБР.
  
  К весне 1940 года помощник государственного секретаря Адольф А. Берле унаследовал должность координатора разведки. Его дневники производят впечатление колеблющегося чиновника. Он опасался амбиций Гувера, но не желал настаивать на активизации координирующей роли, которую ранее выполнял его собственный департамент. После одной встречи в офисе Гувера в мае он отметил: “Мы приятно провели время, координируя действия, хотя я не понимаю, какое отношение к этому имеет Государственный департамент.”Однако несколько дней спустя он заявил, что преобразовал ФБР и Отдел военной разведки (MID) в план, который “перевел бы часть этой параноидальной работы в позитивные и полезные каналы”, что привело бы к созданию "секретной разведывательной службы”, такой, какие “есть в каждом крупном министерстве иностранных дел в мире”.
  
  На следующий день, 5 июня 1940 года, Гувер отреагировал, распространив предложение о координации действий ФБР, МИД и Управления военно-морской разведки (ONI), предложение, которое было поддержано новым генеральным прокурором Робертом Х. Джексоном. Согласно его плану, бюро должно было “действовать как координирующий руководитель всех гражданских организаций, предоставляющих информацию, касающуюся подрывных движений”. Его операции будут проводиться внутри страны, но его полномочия будут распространяться на территории США, за исключением Гуама, Самоа, Филиппин и зоны Панамского канала.6
  
  Гувер уже позиционировал ФБР таким образом, что это позволило бы ему взять в свои руки важные аспекты внешней, а также внутренней разведки. Он извлек выгоду, когда в апреле 1940 года Уильям Стивенсон посетил Соединенные Штаты. Стивенсон был консервативным канадским бизнесменом, который впоследствии стал стержнем британских разведывательных операций в Западном полушарии. Он активизировал бы усилия британской разведки под прикрытием бюро паспортного контроля в Британской комиссии по закупкам в Нью-Йорке. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему сохраняли нейтралитет, и, к разочарованию Берле, Рузвельт поддержал развитие сотрудничества между Гувером и Стивенсоном.
  
  Экспансионизм Гувера нажил врагов для ФБР. В сентябре 1940 года генерал Шерман Майлз из МИД пожаловался Берле, что бюро не справляется со своей контрразведывательной работой. Указывая на изнуряющую однородность агентства, он сказал, что ФБР оказалось неспособным проникать в этнические группы. Оно также отказывалось передавать информацию, в которой нуждалось МИД, вынуждая людей Майлза дублировать расследования, уже проведенные бюро. Не желая следовать смягчающим курсом, Гувер нанес ответный удар, пожаловавшись Белому дому на то, что “органы военной разведки склонны выходить за рамки своей надлежащей юрисдикции”, в частности, путем создания отделений по всей Америке для ведения гражданских дел.
  
  Жалобы Майлза и других не имели значения, пока у ФБР была поддержка руководства. Здесь, осенью 1940 года, было мало причин для беспокойства. 30 октября Берл дал официальное одобрение миссии ФБР в Лондон с целью изучения вопросов разведки и внутренней безопасности. Миссия состояла из Хью Х. Клегга, который был первым главой полицейской академии и теперь отвечал за обучение и инспекцию, и помощника Лоуренса Хинса. Клегг и Хинс провели декабрь и январь в Англии, и их присутствие и функции там свидетельствовали о высоком статусе ФБР во всех вопросах разведки.
  
  Тем временем, однако, Гувер получил меморандум, который предвещал конец перспективам доминирования ФБР в разведке. Ее автором был Эдвард А. Тамм. Тамм придумал аббревиатуру “ФБР" в 1935 году и был доверенным помощником Гувера. Он присутствовал более чем на двадцати пяти встречах между Гувером и президентом, и его считали умелым наблюдателем за Рузвельтом. Но в своем меморандуме от 3 декабря 1940 года он допустил серьезную ошибку.
  
  Согласно меморандуму Тамма, британская связь вот-вот должна была оборваться. “Сообщается, что президент, - писал он, - все меньше и меньше симпатизирует британскому делу в нынешней войне, но в настоящее время не может публично изменить свое мнение из-за очень позитивного характера его предыдущих заявлений и актов дружелюбия по отношению к Великобритании”. Посол США в Лондоне Джозеф П. Кеннеди убедил Рузвельта в том, что британская просьба о займах под предлогом разорения была двуличной. У британцев были крупные активы в Латинской Америке, где, более того, они находились в безжалостной конкуренции с американскими бизнесменами. Британцы раздражали Рузвельта по ряду вопросов, таких как их плохое отношение к протоколу, когда их посол, покойный лорд Лотиан, обратился к американскому общественному мнению через голову президента. Тамм предсказал, что Рузвельт не станет публично заявлять о своем недоверии к британцам, но “попытается манипулировать ситуацией к собственному удовлетворению, не раскрывая своей точки зрения”.7
  
  Тамм совершенно неправильно понял непроницаемого президента, который скрывал свою поддержку британцев, а не свое недоверие к ним. Что касается Гувера, то не потребовалось бы много усилий, чтобы вывести на поверхность его подозрения, широко разделяемые в Америке, о том, что Лондон манипулировал Соединенными Штатами во время Первой мировой войны и ему никогда нельзя было полностью доверять. Такое недоверие к британцам могло только вбить клин в до сих пор уютные отношения Рузвельта и Гувера.8
  
  Когда Гувер, опираясь на работу, проделанную Клеггом и Хинсом, докладывал Белому дому о мероприятиях британской разведки, у него действительно было что сказать позитивного. Их усилия, как он многозначительно отметил, были полностью профинансированы. Британская внешняя разведка, МИ-6, получала 14 миллионов долларов в год, почти столько же, сколько ФБР. Британцы были оплотом против распространения коммунизма, и их службы контрразведки не испытывали чрезмерных угрызений совести по поводу использования микрофонов, перехвата почты и радиосвязи, а также прослушивания телефонных разговоров. Но, отметил он, в подразумеваемом утверждении американского превосходства MI5 имела неадекватный контроль над местными полицейскими силами. Далее он заявил, что британские официальные лица считают, что разведывательная работа была бы более эффективной, если бы MI5 и MI6 были объединены.9
  
  Эти замечания соответствуют амбициям Гувера по созданию единой американской разведывательной системы. Его анализ вполне мог подтолкнуть к идее создания центральной разведки. Но его желание стать абсолютным царем агентства супершпионажа не было реализовано ни во время войны, ни после нее.
  
  Рузвельт танцевал под иную мелодию, чем Гувер, и был полон решимости поддержать британское военное сопротивление нацистской Германии. Он установил тайную связь с премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Дома он все чаще обращался за советом по разведке к Уильяму Дж. Доновану. Донован возглавлял уголовный отдел в Министерстве юстиции в 1920-х годах. Хотя он и был республиканцем, по происхождению и социальной среде у него было много общего с президентом. Выпускник Колумбийского университета и юрист с Уолл-стрит, он был под стать Гуверу и как инсайдер в Вашингтоне , и в более широкой игре на публику, и на время Второй мировой войны стал его главным соперником в мире разведки.
  
  Как Рузвельт знал заранее, Донован придерживался взглядов, которые, вероятно, понравились бы президенту. Посланный в Лондон в 1940 году, чтобы выяснить мнение Джо Кеннеди о том, что Англия вот-вот пойдет ко дну, он вернулся домой с услужливо противоположной интерпретацией. Отправленный обратно в Европу с дальнейшей следственной миссией, он в восторженных выражениях рассказал о достоинствах британской разведки. Это дало ему возможность развивать Стивенсона и еще больше расположило его к Рузвельту.
  
  Вражда в разведывательном сообществе к настоящему времени стала хронической. На заседании кабинета министров в апреле разочарованный президент предложил назначить “мистера Икс” посредником в спорах между разведслужбами, заявив, не имея веских доказательств, что именно так британцы управляли делами. Сделав шаг, о котором он позже пожалеет, генерал Майлз предложил, чтобы Донованом стал мистер X. Рузвельт, теперь решивший создать Управление координатора информации (COI). Гувер возражал на том основании, что координация уже существовала, но 18 июня Рузвельт издал приказ о создании COI с Донованом во главе, и 15 июля появилось новое агентство.
  
  Гувер и его коллеги отреагировали, активизировав свою кампанию против Донована. Тамм направил свое оружие на спонсоров Донована, британцев. Он возражал против высокомерия британской разведки, “купающейся в свете собственного блеска”, и против влияния, которое ее агент Стивенсон оказывал на Донована. По словам Берле, ФБР рассматривало информацию, поступающую от британской разведки, как “подлежащую проверке”. Раскол в разведывательном сообществе ширился как раз тогда, когда администрация Рузвельта пыталась наладить отношения.10
  
  Перл-Харбор обнажил трещины в системе разведки США. Нападение вызвало шквал критики, часть из которых ударила по ФБР. Одно из обвинений против Гувера состояло в том, что он проигнорировал предупреждение "Трехколесного велосипеда” о готовящемся нападении. Трицикл был кодовым именем МИ-5 югославского двойного агента Душана Попова. Собрав воедино информацию, которую он получил от своих немецких контролеров о предстоящем рейде, и добавив свои собственные выводы, Попов предупредил британскую разведку, которая проинформировала своих американских коллег, а 14 августа 1941 года ФБР ответственный агент в Нью-Йорке, Перси Фоксворт, проинформировал директора. Очевидно, Гувер не передал предупреждение ни КОИ, ни каким-либо другим коллегам из правительства. Он встретил Попова, проникся пуританской неприязнью к агенту, живущему на широкую ногу, и решил, что ему нельзя доверять. Впоследствии Попов обнаружил, что ФБР установило "жучки" в его квартире на Манхэттене. Несколько агентов британской разведки с презрением отнеслись к “полицейскому” менталитету, который заставил Гувера относиться к Попову как к преступнику, а не как к активу, которого можно было использовать для передачи дезинформации немцам.11
  
  На Гавайях тоже ФБР нажило врагов и показало себя одним из многих плохих командных игроков. Бюро участвовало в слежке за Тадаси Моримурой, который был канцлером японского консульства в Гонолулу, а также главным секретным агентом Токио в регионе. В период с марта по август 1941 года Моримура снабжал Токио материально-технической информацией о местных военных самолетах США и о судах, заходящих в Перл-Харбор и покидающих его. В течение следующих нескольких месяцев он сообщал местоположение военно-морских целей. Японские пилоты использовали бомбардировочно-торпедную схему “Линейного ряда”, предоставленную японским агентом, когда они приближались к Перл-Харбору 7 декабря. За день до нападения Моримура предупредил Токио, что американские аэростаты заграждения и торпедные сети, похоже, выведены из строя: “остается значительная возможность для внезапного нападения”.12
  
  Разведка ВМС с самого начала была подозрительной и, с одобрения Гувера, провела свое собственное расследование по принципу “следовать”, в отличие от принципа “арест”. Тем временем, однако, ФБР проигнорировало юрисдикционное соглашение и наблюдало за Моримурой независимо. Его собственные подозрения в отношении Моримуры росли, Гувер потребовал доступ к материалам военно-морского флота по делу о взломе кодов. Отказав в разрешении, он осудил “нежелание военно-морского флота сотрудничать” и приказал ФБР прекратить сотрудничество с военно-морским флотом. К 16 июня ФБР определило роль Моримуры на основе своих собственных расследований, и Гувер проинформировал Берле 7 августа. Если бы была улучшена передача разведданных, японские намерения могли бы быть разгаданы, и американские силы на Гавайях могли бы находиться в лучшей боевой готовности. Но такая координация разведданных так и не была достигнута по причинам “войны за территорию”, в которой участвовали различные организации, включая ФБР.13
  
  ФБР избежало серьезного порицания в связи с Перл-Харбором, потому что оно было второстепенным игроком в области военной разведки. До и после провального рейда бюро, по сути, получило хорошую прессу из-за своего успеха в деле Себолда-Дюкена, кульминацией которого стали четырнадцать обвинительных приговоров 12 декабря 1941 года. Но с другой стороны, нападение стало плохой новостью для бюро. Это обеспечило вступление Соединенных Штатов в войну, что привело к повышению авторитета военных и Управления стратегических служб, созданного в 1942 году.
  
  Вступление Америки в войну в значительной степени отодвинуло Гувера на второй план. Одним из признаков этого было исключение ФБР из политического планирования. 3 декабря 1941 года военные сформировали Объединенный разведывательный комитет армии и флота, впоследствии известный как Объединенный разведывательный комитет, или JIC. Организация высшего уровня, JIC представляла Объединенный комитет начальников штабов США в Британо-американском объединенном разведывательном комитете. Донован заседал в JIC, но просьба Гувера о членстве была отклонена. По словам историка разведки Ларри Валеро, “Дж. Эдгару Гуверу и ФБР никогда не разрешалось сидеть за большим столом разведки ”.
  
  В июне 1942 года Гувера постигла очередная неудача. Это должен был быть хороший месяц для него. Когда темной и туманной ночью немецкая подводная лодка высадила группу диверсантов в Амагансетте, Лонг-Айленд, ФБР организовало на них ловкий обход. Но Гувер тем временем узнал о планах объединить разведывательные данные в рамках соглашения, которое не давало ФБР первенства.
  
  Заговор с целью отстранить Гувера и его бюро возник не только из-за институционального соперничества, но и из-за разногласий по поводу профессиональных стандартов. Генерал-лейтенант Джон Л. Девитт, командующий Четвертой армией на Западном побережье, утверждал, что лояльные Токио американцы японского происхождения занимались саботажем и тайно подавали сигналы подводным лодкам, позволяя им атаковать американские корабли. Он потребовал интернирования японского населения Америки. Гувер настаивал, что расследования ФБР показали, что не было доказательств шпионажа или нелояльности. Армия “впадала в некоторую истерику” в случаях, “когда линии электропередач подвергались саботажу из-за того, что скот царапал спины о провода”. Профессиональное суждение Гувера о том, что американцы японского происхождения не занимались шпионажем или саботажем против Соединенных Штатов, выдержало испытание временем.14
  
  Однако, одержав победу над Девиттом и не желая идти на военный риск, президент Рузвельт 19 февраля 1942 года издал Исполнительный приказ 9066, наделяющий генерала полномочиями, необходимыми ему для осуществления печально известной этнической чистки целой части населения Калифорнии. Это оставило горький осадок у Гувера и его союзников. Более чем через год после приказа Рузвельта Джеймс Х. Роу-младший, помощник генерального прокурора, все еще кипел от неослабевающего гнева. Он отметил, что Отдел гражданских прав его департамента выступает в защиту афроамериканцев, но “почему мы готовы принять всю делегацию Юга и при этом пресмыкаться перед генералом, которому нечего делать, кроме как выступать перед подкомитетами”. Гувер пытался следовать прагматичным курсом. По словам прокурора Министерства юстиции Эдвина Дж. Энниса, он занял “нейтральную” позицию и не “призывал к каким-либо действиям”. Но его положение было явно подорвано.
  
  Несмотря на неудачу, Гувер раскритиковал предложение о создании “центрального агентства” как архаичное и напоминающее Первую мировую войну. Но 13 июня, в тот самый день высадки в Амагансетте, президент Рузвельт издал исполнительный приказ о создании Управления стратегических служб (OSS). OSS не вытеснила JIC и никогда не добивалась доминирующей роли в американской разведке, но ее создание и назначение Донована ее директором были видимыми признаками относительной маргинализации ФБР.15
  
  Гувер в некотором смысле стал жалкой фигурой. Его нереалистичные амбиции в сфере иностранных интриг и его постоянные неудачи как командного игрока способствовали созданию такого имиджа. Несмотря на репутацию директора, добившегося успеха в войне Нового курса с преступностью, Рузвельт с самого начала, похоже, презирал его как информатора по иностранным делам. Например, когда Гувер доложил ему в марте 1939 года, что бывший немецкий консул в Нью-Йорке, доктор Пол Шварц вместе с высокопоставленным соотечественником участвовал в заговоре с целью свержения Гитлера, президент опубликовал одно из своих обращений: “Спасибо вам за информацию о докторе Шварце. Никогда о нем не слышал.”
  
  Это не означает, что ФБР не смогло внести полезный вклад в военные усилия. Следует помнить, что Гувер, как и большинство американцев в разведывательной игре, был на кривой обучения. Офицеры британской разведки, которые отвергли его как простого полицейского, проигнорировали тот факт, что Соединенное Королевство вступило в войну раньше, и поэтому научились их трюкам раньше, чем ФБР. Как и остальная часть разведывательного сообщества США, бюро с течением времени становилось все более изощренным.
  
  Например, в 1944 году У. Марк Фелт, молодой агент ФБР, разработал средство дезинформации - дезертировавшего немецкого агента Хельмута Гольдшмидта. Отсутствие сдержанности в сексуальных вопросах принесло Гольдшмидту кодовое прозвище “Крестьянин”, а британцы отвергли его за моральные недостатки. Менее привередливый Фелт сказал Голдшмидту оставаться в Англии и поручил агентам ФБР в Вашингтоне выдать себя за него. В ходе операции по вводу в заблуждение агенты G отправляли радиограммы в абвер в Гамбурге, содержащие как военную дезинформацию, так и, с целью деморализации, точную информацию об огромном производстве многомоторных самолетов американскими заводами. Немцы не доверяли Гольдшмидту и не были полностью поверены, и в любом случае этот эпизод был незначительным. Тем не менее, ход "Крестьянина" был перевернут с ног на голову, американцы забыли о ханжестве и распространяли дезинформацию таким образом, что превзошли британцев.16
  
  Несмотря на неудачи, которые он пережил, Гувер на протяжении всей войны цеплялся за надежду, что ФБР возьмет на себя ответственность во всем мире. И он действительно преуспел в одной большой области, Латинской Америке. Доверить ему этот регион, возможно, было способом умилостивить его политически. Но это также имело смысл, по той причине, что у бюро уже был опыт к югу от Рио-Гранде.
  
  Во времена президентства Теодора Рузвельта Мексика была одной из самых первых забот недавно сформированного детективного подразделения в Министерстве юстиции. Во второй половине 1908 года у Министерства юстиции был суррогатный секретный агент, базирующийся в Эль-Пасо, штат Техас. В тщетной попытке избежать осуждения Конгресса Хосе Прист номинально работал и получал зарплату от Государственного департамента, но он руководил командой детективов Министерства юстиции для расследования того, что шеф секретной службы Джон Уилки уже называл “мексиканской революцией” (собственно революция произошла в 1910 году). В 1911 году агенты Бюро расследований работали с армией и Техасскими рейнджерами, чтобы разоружить и уничтожить группировку, действующую по ту сторону мексиканской границы с целью сорвать революцию во главе с Франсиско Мадеро. Беспокойство по поводу нестабильности в Мексике, разжигаемой немцами, а позже коммунистами, обеспечило постоянный интерес бюро. В 1920 году некоторые выпуски еженедельного бюллетеня Гувера о радикальной деятельности были полностью посвящены Мексике.
  
  В 1930-х годах экономическое соперничество Германии в Южной Америке дало Соединенным Штатам новый повод для беспокойства. Нацистские пропагандисты культивировали южноамериканцев немецкого и итальянского происхождения как раз в тот момент, когда Испания, оказавшая наибольшее культурное влияние на регион, пала перед фашизмом. Нельзя было сбрасывать со счетов возможности революции и даже дипломатии типа "удар в спину". Но на Панамериканской конференции 1933 года в Монтевидео администрация Рузвельта отказалась от открытого военного вмешательства.
  
  В этом контексте вмешательство полиции и разведки, казалось, имело смысл. В 1938 году Конгресс принял закон, позволяющий правительству предоставлять гражданских экспертов другим американским республикам. Администрация направила полицейские миссии США и советников ФБР в различные страны Латинской Америки. Когда Бразилия попросила помощи в противодействии усилиям секретных агентов из стран Оси, Гувер направил агентов ФБР для создания школы подготовки с целью создания бразильского клона своего собственного бюро.17
  
  На фоне этого ноу-хау ФБР неудивительно, что 24 июня 1940 года Берле издал директиву от имени президента, возлагающую на ФБР ответственность за “работу внешней разведки в Западном полушарии”, или, как более резко выразился Гувер на следующий день, “за всю латиноамериканскую часть этого полушария”. Гувер ответил созданием нового контрразведывательного подразделения, Специальной разведывательной службы (SIS). Он сказал генеральному прокурору Джексону, что будет набирать кандидатов с “лингвистическими способностями” и должен будет ослабить некоторые другие свои критерии.
  
  Все это привело в ярость представителей военной и военно-морской разведки. Гувер пожаловался Джексону, что они, похоже, рассматривают ФБР “как нечто вроде осьминога”. Они не понимали, что гражданский контроль над разведывательной деятельностью в Соединенных Штатах был необходим, и что он не стремился и не хотел назначения в Западном полушарии. Однако то, что было у Гувера, он был полон решимости сохранить. После событий в Перл-Харборе Донован предпринял решительную попытку вытеснить бюро в Латинской Америке, но Гувер отбился от него и энергично продолжал свою миссию.18
  
  Хотя бюро уже имело опыт работы в Латинской Америке, ему пришлось нанять дополнительных агентов для удовлетворения потребностей страны в военное время. Это означало новичков, которые должны были учиться своему ремеслу. Один агент SIS позже вспоминал, каким зеленым он был в начале своего задания. Он присутствовал на званом обеде в Чили, выдавая себя за американского бизнесмена. После нескольких рюмок бренди его хозяин рассказал, что знал, что он работает на Дж. Эдгара Гувера. Его показания были портновскими. Без сомнения, подчиненный директорскому дресс-коду, агент выглядел точно так же, как G-men, представленные на страницах Time и Newsweek.19
  
  Конечно, каждый профессиональный игрок в какой-то момент своей жизни является новичком. Реальный вопрос в том, насколько эффективно агенты ФБР обучались своему ремеслу на войне? Мексика - важный пример для проверки. Южный сосед США был центром нацистских интриг и каналом для передачи секретных разведданных в Германию из других латиноамериканских стран. По словам историка Марии Эмилии Пас, недостатки ФБР в Мексике выходили за рамки ношения габардиновых пальто и шляп с короткими полями. Она считает, что бюро играло ограниченную роль, и что разведка ВМС выполняла основную работу из-за своего опыта во взломе кодов .
  
  Но ФБР может указать на достижения даже в области взлома кодов. Отдел радиоразведки SIS установил двенадцать станций прослушивания, и они передавали перехваченные сообщения абвера со всей Латинской Америки в криптоаналитическую секцию технической лаборатории бюро. Оказалось, что шифр, используемый в сообщениях для контроля над Себолдом, был похож на те, что использовались в Южной Америке, поэтому ФБР начало быстро и считывало практически все сообщения абвера накануне арестов шпионской сети Себолда в июне 1941 года.
  
  В Мехико у ФБР был агент, чей опыт работы предшествовал Перл-Харбору. С 1939 по 1943 год Гас Т. Джонс работал непосредственно на бюро, а затем в качестве юридического атташе, стандартное прикрытие ФБР. В некотором смысле антинацистская работа Джонса была менее эффективной, чем могла бы быть. Он жаловался на бюрократизм и на начальство, которое в преддверии Перл-Харбора оставалось глух к тем, кто работал на местах. Его энергия также была направлена на антикоммунистическую деятельность. Например, в августе 1940 года Джонс был у смертного одра советского диссидента Льва Троцкого, и затем он взял интервью у Жака Морнарда ван ден Дрешда, человека, который по приказу советского диктатора Иосифа Сталина вогнал топор альпиниста Троцкому в голову. Интерес Джонса понятен, поскольку Соединенные Штаты еще не находились в состоянии войны с Германией и еще не были военным союзником Советского Союза. Но интерес Гувера к мексиканским левым был навязчивым, и ФБР годами продолжало следить за такими мексиканскими деятелями левого толка, как художники Дэвид Альфаро Сикейрос и Диего Ривера.
  
  Однако, несмотря на подобные отвлекающие факторы, Джонс сообщил о нацистской угрозе с самого начала своей миссии. В октябре 1939 года он предупредил, что большинство членов мексиканского правительства настроены антиамерикански и потенциально прогермански, и предоставил список тех мексиканских чиновников, которые с большей вероятностью были дружелюбны по отношению к Соединенным Штатам. Операции ФБР постепенно расширялись. К августу 1941 года у бюро было одиннадцать агентов в Мексике, шесть из них в столице.
  
  Поскольку абвер проводил бесперебойные операции в Латинской Америке и США, преимуществом американской контрразведки было то, что ФБР действовало как внутри страны, так и за рубежом. Логический характер этого положения, однако, не предотвратил вспышек войны за территорию. Разведывательные подразделения обеих вооруженных сил проигнорировали указание Рузвельта уступить контроль и юрисдикцию. Разведка ВМС активно выступала против расширения деятельности ФБР. Армейская разведка начала свои собственные операции, не сообщив об этом ФБР, и утаила данные от бюро. Одним из примеров является его отрицание информации о немецком опыте в области микрофотографирования. В декабре 1940 года военный атташе США узнал, что абвер располагает новой технологией, позволяющей уменьшать фотографии трех страниц документов до размера булавочной головки, так что данные могут быть отправлены под видом точки над “i” в безобидном на вид письме. Но американские военные, по-видимому, не сообщили об этом ФБР, которому, похоже, стало известно о новой технике только в апреле 1941 года.
  
  Однако, несмотря на это отсутствие сотрудничества, ФБР напало на след главы немецких разведывательных операций в Мексике Георга Николауса. Агенты Бюро опознали Николауса отчасти потому, что у него была согнутая рука, что выдавало в нем человека, в которого стреляли во время более раннего инцидента в зоне Панамского канала. Николауса погубили еще больше, потому что он нашептывал неосторожности своей мексиканской любовнице Терезе Кинтанилья, которая, узнав, что он ее бросил, передала их мексиканским властям. Теперь под наблюдением, но все еще на свободе, Николаус продолжал действовать. В середине декабря 1941 года он отправил в Берлин подробную информацию о передвижениях ВМС США после Перл-Харбора. Мексиканские власти арестовали его в феврале.
  
  Мексика еще не была в состоянии войны с Германией и хотела, чтобы Николаус имел безопасный проезд в Европу. Пока он ждал в Нью-Йорке отправления в Лиссабон, власти США были вынуждены искать доказательства преступления, совершенного на американской земле, чтобы они могли его задержать. Поскольку у него были внутренние, а также латиноамериканские полномочия, ФБР имело полномочия искать эти доказательства. К настоящему времени бюро было осведомлено о технологии миниатюризации, и при обыске обуви немецкого агента был обнаружен спрятанный набор микроточек. И это был не единственный успех, связанный с Мексикой в 1942 году. Из своего убежища в Мексике Герхардт Вильгельм Кунц руководил нацистской деятельностью в Соединенных Штатах. Гас Джонс арестовал Кунца в Мексике, и суд Соединенных Штатов позже признал его виновным. К концу войны операции немецкой разведки в Мексике были нейтрализованы.20
  
  В данном случае наивность портного не подорвала эффективность ФБР в Чили. Дж. Эдгар Гувер определил эту богатую медью страну как важную для военных усилий США. Как и в соседней Аргентине, Чили имела значительное население немецкого происхождения и была мишенью нацистских интриг и пропаганды. Прикрытием Альфредо Кляйбера было то, что он работал на немецкий банк, но его шпионская сеть передавала секретные разведданные по радио. Чилийские власти арестовали и интернировали его осенью 1942 года. Затем немцы использовали другую радиостанцию для передачи секретных сообщений, но в феврале 1944 года чилийская полиция прекратила операцию, арестовав более девяноста нацистских агентов в Сантьяго. ФБР не играло ведущей роли в этих событиях, но Гувер утверждал, что с апреля 1941 года ФБР было в состоянии перехватывать и декодировать все нацистские радиосообщения, отправляемые из Чили в Гамбург. ФБР держало Белый дом в курсе событий, внося таким образом свой вклад в американо-чилийские отношения.21
  
  Операции ФБР на юге не ограничивались Мексикой и Чили. К началу 1943 года 156 агентов SIS, замаскированных под атташе посольства, бизнесменов или корреспондентов Newsweek, действовали по всей Центральной и Южной Америке. К концу войны их число возросло до 369. В некотором смысле SIS разделяла привычку своего родительского органа оценивать свой успех с точки зрения количества арестов. В мае 1944 года Гувер доложил Белому дому, что в Бразилии, рассаднике деятельности абвера, было произведено много арестов, в результате чего было вынесено 86 обвинительных приговоров. К августу 1945 года SIS утверждала, что выявила более 800 шпионов по всей Латинской Америке, и половина из них была задержана.
  
  В районах Карибского бассейна и Мексиканского залива SIS использовала как тактику ареста, так и сбор разведданных, чтобы попытаться противостоять угрозе, исходящей от немецких подводных лодок. Подводные лодки угрожали подходам к Панамскому каналу, важному военно-морскому каналу США, поскольку Америка вела войну на двух океанах, и нарушали транзит необходимого в военном отношении сырья, такого как алюминиевая руда и нефть. В период с февраля по ноябрь 1942 года подводные лодки потопили 609 кораблей союзников в относительно небольшом регионе, потеряв 10 000 тонн в день. В сфере контрразведки ФБР "участвовала в расследовании, приведшем к аресту Хайнца Августа Люнинга, агента абвера, обвиняемого в передаче информации о передвижениях судов союзников. Полуеврей, который служил нацистам скорее из оппортунизма, чем по убеждениям, и чей талант был скорее к пьянству и разврату, чем к шпионажу, Люнинг, по слухам, вдохновил Грэма Грина на антигероический роман "Наш человек в Гаване" (1958). На пике военных успехов союзников, когда любое повышение боевого духа приветствовалось, американская пресса смогла раструбить о падении того, что "Нью-Йорк Таймс названо “ключевым немецким шпионом”. Люнинг был казнен кубинской расстрельной командой 10 ноября 1942 года. Тем временем SIS довольно спокойно занималась позитивным шпионажем. В Колумбии предпринимались попытки выяснить подробности операций по дозаправке подводных лодок с целью их прекращения. Гувер лично проинформировал Берла по этому вопросу.
  
  Одной из главных целей бюро было информировать, и не вся эта работа была тайной. В 1943 году, в середине военных действий США, бюро подготовило всеобъемлющий сборник по Латинской Америке, организованный по странам. Например, книга “Тоталитарная деятельность в Аргентине сегодня” состояла из двух частей. Часть 1 была введением к фактам под названием “Аргентина—нация”, охватывающим историю, демографию и географию; часть 2 была посвящена “Оси в Аргентине”.
  
  Страновые отчеты не демонстрировали высокой культурной осведомленности, и, учитывая расколотый характер бюрократии разведки, сомнительно, чтобы они привлекали значительную аудиторию читателей. ФБР не могло сравниться с блестящим набором интеллектуалов, нанятых УСС, которые могли нанять экспертов на временной основе из-за чрезвычайной ситуации военного времени. Большинство специальных агентов не проявляли сколько-нибудь заметного энтузиазма к изучению иностранных языков. Но в июне 1941 года специальный агент Джозеф Э. Сантояна-младший., получил заказ на открытие школы подготовки испаноязычных сотрудников ФБР , и программа продолжалась в течение нескольких десятилетий. Это было свидетельством долгосрочных международных амбиций Гувера.22
  
  Хотя Гувер был исключен из JIC, приобретение латиноамериканской вотчины, казалось, дало ему по крайней мере бледно-зеленый свет. Он представил международное разведывательное агентство на базе ФБР, которое продолжало бы действовать в мирное время. По мере приближения конца войны он стремился обеспечить себе эту роль. В августе 1945 года, через две недели после того, как капитуляция Японии положила конец войне, он заявил, что опыт ФБР в Западном полушарии означает, что это агентство, наиболее квалифицированное для управления “всемирной разведывательной службой”.23
  
  В конце 1945 года у ФБР не было реального соперника на внутреннем фронте, и даже права штатов отошли на второй план во время военного положения. В Латинской Америке оно приобрело некоторый ценный опыт работы в иностранной разведке. Смерть президента Рузвельта отстранила от должности лидера, который частично отодвинул ФБР на второй план. Затем, в сентябре 1945 года, новый президент Гарри Трумэн распустил УСС. Это устранило со сцены не только институционального конкурента, но и главного соперника Гувера Уильяма Донована. Более того, с наступлением мира исключение ФБР из JIC может стать менее важным, поскольку военные, несомненно, потеряют влияние. Казалось, что ФБР в некотором смысле готово стать восходящим разведывательным агентством Америки в мирное время. Но этому не суждено было сбыться.
  7
  
  отчуждение либеральной Америки: 1924-1943
  
  До Второй мировой войны ФБР все еще можно было рассматривать как артефакт американского либерализма. Безусловно, оно проваливало свою миссию во времена администраций Тафта, Уилсона и Хардинга. Но это было детище Реконструкции, и агентство тогда сформировалось при двух прогрессивных администрациях, Теодоре и Франклине Д. Рузвельтах.
  
  Однако после Второй мировой войны ФБР стало мишенью для либеральных нападок. Оно было открыто для нападок с этой стороны, потому что параллельно с реформами 1924-39 годов имела место контрреформация. Кульминацией этого к началу 1940-х годов стала практика федеральной полиции, которую в прошлом осуждали искупители и консерваторы, но которая теперь вызывала большее отвращение у либералов. Некоторые реформы были проведены, такие как улучшения в обучении и технологии ФБР, а также расследования белого терроризма. Другие, однако, увяли. Амбиции и предрассудки Дж. Эдгар Гувер частично объяснял это. Но то же самое произошло и с осуществлением власти Франклином Д. Рузвельтом, который твердо верил в привилегии исполнительной власти и, как и большинство американцев в то время, думал, что чрезвычайная ситуация военного времени оправдывает чрезвычайные меры. Таким образом, величайший либеральный президент Америки разделил часть ответственности за отчуждение либеральной поддержки от ФБР.
  
  Бум слежки 1940-х годов, который оскорбил либералов, а также ряд консерваторов, был кульминацией нарастающей тенденции. Даже сразу после заявления генерального прокурора Стоуна в мае 1924 года ФБР продолжало шпионить за Американским союзом защиты гражданских свобод. В сентябре 1924 года местное отделение бюро в Лос-Анджелесе сообщило, что оно завербовало информатора в правлении ACLU и следило за деятельностью одного из сторонников ACLU, писателя-социалиста Аптона Синклера. Гувер в 1925 году создал “Непристойное досье”, в котором содержались сексуальные сплетни. Вместе с “Конфиденциальным файлом”, в котором также хранились личные данные, он содержал информацию, которая потенциально могла быть использована для запугивания или шантажа политиков.1
  
  Конец 1920-х годов якобы был периодом прозрачности и идеализма. Центральное разведывательное подразделение Государственного департамента, впервые созданное в 1915 году под руководством Фрэнка Полка, но постепенно сокращавшееся после войны, было упразднено в 1927 году. При преемнике Кэлвина Кулиджа, Герберте Гувере, подразделение по взлому кодов, известное как Американская черная палата, также было распущено.
  
  В действительности, однако, вторая половина десятилетия правления республиканцев была периодом постоянного правительственного надзора. В 1927 году Бюро расследований президента Кулиджа открыло досье на Теодора Драйзера, американского писателя, чьи неортодоксальные взгляды были столь же неприятны бюро, как и Коммунистической партии, которая отказала ему в членстве. Бюро также не пренебрегло своей проверенной временем целью - ACLU. Бюро опасалось, что ACLU проводит обратное расследование и собирает досье, которое разоблачит бессмысленность работы федералов по борьбе с белым рабством, которая по-прежнему является основным пунктом ежегодных запросов на ассигнования. Одним из последних действий бюро при Кулидже был обыск в нью-йоркском офисе ACLU в тщетных поисках разоблачительных файлов о рабстве белых.
  
  При президенте Гувере бюро расследовало инакомыслие независимо от происхождения. В ноябре 1929 года, после великого краха, оно начало некриминальное расследование в отношении группы правого толка "Стражи Республики", которые выступали против того, что они считали планами Гувера по централизации власти в руках федерального правительства. В следующем месяце бюро подготовило отчеты еще о двух волюнтаристских группах, на этот раз критиковавших администрацию с либеральной точки зрения. Это были Ассоциация внешней политики и, опять же, ACLU.2
  
  Эти действия не означают, что бюро Герберта Гувера выходило из-под контроля. Президентская рука видна, несмотря на усилия сохранить то, что более позднее поколение назвало бы правдоподобным отрицанием. Ближайшие помощники президента Гувера регулярно обращались в бюро за помощью. Одним из таких был Лоуренс Ричи, который работал на Герберта Гувера, когда тот был министром торговли, а затем продолжал работать его личным секретарем в Белом доме. Бывший агент секретной службы и страстный любитель детективов, Ричи регистрировал действия критиков президента, расследовал утечки в прессу и, как предполагалось, располагал клеветническим досье на частную жизнь политиков-демократов.
  
  Ричи принадлежал к той же масонской ложе, что и Эдгар Гувер, и был сторонником с тех пор, как выступил за его назначение главой бюро в 1924 году. Ричи пошел бы на многое, чтобы защитить президента. В мае 1930 года Белый дом получил информацию о том, что демократы составили собственное досье с данными о президенте и его администрации. Действуя через посредника, чтобы избежать ответственности в случае обнаружения, Белый дом воспользовался услугами офицеров ONI для проникновения в оперативный центр Демократической партии в Нью-Йорке. Взломщики из ONI добились этого без обнаружения, но также и без результата: комната была очищена от содержимого до того, как они прибыли. Даже когда они следили за политическим агентом, предположительно ответственным за файл с отступлениями, людям из ONI пришлось признаться Ричи, что след оставался бесплодным. Тем не менее, этот эпизод проливает свет на историю ФБР, поскольку показывает, что политические расследования были в значительной степени на повестке дня Белого дома в годы правления республиканцев и не были изобретены Дж. Эдгаром Гувером.3
  
  Бюро Герберта Гувера продолжало политическую слежку до горького конца республиканской эры. Одной из его последних целей был экспедиционный корпус "Бонус", организация, стоявшая за маршем на Вашингтон патриотически настроенных, но обедневших ветеранов Первой мировой войны в поисках экономической помощи. Ни Чикагское, ни нью-йоркское отделения на местах не нашли доказательств, подтверждающих утверждение двух Гуверов о том, что Бонусная армия была коммунистическим заговором.
  
  Изменило бы ситуацию избрание президента-демократа? В 1934 году Конгресс принял Федеральный закон о связи, запрещающий прослушивание телефонных разговоров. Заманчиво рассматривать это как свидетельство нового либерализма, связанного с демократической администрацией и духом Нового курса, заигрывание с открытым правительством перед тем, как сгустятся тучи войны.
  
  Но стремление исполнительной власти вести слежку продолжалось, несмотря на приход демократической администрации. Министерство юстиции заявило, что закон о коммуникациях 1934 года не распространяется на федеральных агентов, и вступило в борьбу с Верховным судом по этому вопросу. Задолго до появления серьезных опасений по поводу Гитлера и по причинам, которые не имели ничего общего с фашизмом, администрация Рузвельта продемонстрировала готовность шпионить за своими политическими противниками. В декабре 1934 года Белый дом запросил отчет о ACLU, который хотел встретиться с Рузвельтом, чтобы обсудить права трудящихся и его кампанию за принятие закона против линчевания. Рузвельт нуждался в поддержке Дикси для своих реформ "Нового курса" и искал способы избежать проблемы с линчеванием. Гувер любезно сообщил, что ACLU проводит “порочную” кампанию и что заявление президента в ответ на его требования “может оскорбить многих, кто придерживается консерватизма и правоохранительных органов”. Президент должным образом отказался встретиться с защитниками гражданских свобод.4
  
  Приведенный выше каталог политической слежки подтверждает, что даже в эпоху мирного времени после Стоуна расследования некриминального характера имели место. Не существовало механизма для строгого соблюдения принципов Стоуна, и с течением времени они постепенно размывались. Эта эрозия произошла не по какой-либо одной причине, исключающей другие, хотя роль старшего брата в современном правительстве США сыграла свою роль, как и влияние отдельных личностей. К тому времени, когда масштабы тоталитарной угрозы демократии стали очевидны, Белый дом уже был склонен принять еще более решительные меры.
  
  Рузвельт не сохранил письменного отчета о своей частной встрече с директором ФБР 24 августа 1936 года. Он не хотел быть обремененным репутацией того, кто создал американское полицейское государство. Но для Гувера требования благоразумия были иными. Он не хотел, чтобы его оставили уязвимым для обвинения в том, что он повел бюро по несанкционированному пути. Таким образом, он создал односторонний бумажный след.
  
  Согласно отчету Гувера об этом событии, на этой частной встрече он напомнил президенту, что ФБР время от времени собирало разведданные о различных деятелях правого крыла, таких как отец Чарльз Кофлин, антисемитский “священник радио”. Однако в настоящее время его беспокоила коммунистическая угроза. Он сказал Рузвельту, что коммунисты стоят за профсоюзом портовых грузчиков Западного побережья, лидер которого Гарри Бриджес недавно возглавил всеобщую забастовку в Сан-Франциско; они замышляют захватить власть в организации Объединенных шахтеров Америки; они проникают в правительственные ведомства, в частности в Национальный совет по трудовым отношениям. Тем не менее, хотя ФБР и располагало некоторой информацией об этой деятельности, не существовало единого агентства для систематического сбора разведданных о подобных разработках.
  
  Деятельность коммунистов встревожила Рузвельта. Он попросил Гувера провести необходимые расследования. Гувер ответил, что, поскольку Коммунистическая партия является юридическим лицом, у него нет полномочий для этого. Вместо этого он высказал мнение, что Закон об ассигнованиях 1916 года мог бы быть полезным. Принят в эпоху, когда Государственный департамент координировал разведывательную деятельность, он разрешал предшественнику ФБР выполнять некриминальную работу по запросу государства. Москва руководила деятельностью американских коммунистов, поэтому проблема носила международный характер, и было бы уместно обратиться по этому поводу к государственному секретарю Корделлу Халлу.
  
  На встрече с Рузвельтом и Гувером 1 сентября Халл согласился направить запрос. Когда генеральный прокурор Каммингс должным образом получил это, он дал Гуверу требуемое разрешение, но опять же не в письменной форме. Чтобы усилить свой бумажный след, директор ФБР написал Тамму дополнительную служебную записку, подтверждающую “полномочия генерального прокурора, на основании которых следует проводить это расследование”.5
  
  Историк Кэтрин Сибли ссылалась на раннюю “наивность Рузвельта в отношении масштабов советских намерений”, и его администрация действительно в конце 1930-х годов уделяла больше внимания фашистской разновидности тоталитаризма, чем ее коммунистическому эквиваленту. Однако способ возрождения Закона об ассигнованиях 1916 года предполагает, что он и Гувер были полностью осведомлены о коммунистической проблеме в 1936 году. Чего не хватает в обсуждении, так это каких-либо ссылок на шпионаж, который Москва осуществляла через свое торговое представительство "Амторг" и через Коммунистическую партию США, и который представлял собой более серьезную угрозу для США. интересует больше, чем трудовая агитация. Но заявления Рузвельта о разрешении ФБР подтверждают, что он хотел, чтобы ФБР участвовало в политических расследованиях против левых.
  
  Произошли изменения не только в полномочиях по проведению политической работы, но и в средствах, с помощью которых такая работа могла проводиться. ФБР в 1936 году включило в руководство для своих агентов четырехстраничный раздел “звуковое оборудование”. Оно дало технические инструкции по подслушиванию с использованием электронных устройств, по установке скрытых микрофонов и по установке оборудования для записи телефонных номеров, набранных конкретным лицом, находящимся под наблюдением.
  
  Компетентность бюро в этих вопросах лишь незначительно предвосхитила изменение правового и политического климата. В деле Олмстед против Соединенных Штатов (1928) Верховный суд постановил, что прослушивание телефонных разговоров само по себе не является нарушением Четвертой поправки, защищающей право граждан на необоснованный обыск, но что Конгресс может законодательно сделать доказательства, полученные с помощью прослушивания телефонных разговоров, неприемлемыми в суде. В свете закона 1934 года Верховный суд должным образом подтвердил в деле Нардоне против Соединенных Штатов (1937) недопустимость таких доказательств. Но сейчас произошел обмен мнениями между генеральным прокурором Каммингсом и сенатором Бертоном К. Уилер (штат Массачусетс), председатель Комитета по торговле между штатами и опытный критик злоупотреблений ФБР. Каммингс заверил Уилера, что он против “неизбирательного использования прослушивания”, но далее заметил, что дело касается “вопроса баланса, который находится исключительно в компетенции законодательной ветви власти”.
  
  Уилер, казалось, был готов, в принципе, внести поправки в закон 1934 года, чтобы разрешить прослушивание телефонных разговоров в случаях подозрения в преступном поведении (в отличие от менее серьезных проступков или политического инакомыслия). В 1939 году произошла очевидная неудача, когда Верховный суд подтвердил свое постановление от 1937 года о недопустимости доказательств прослушивания телефонных разговоров. Однако это не остановило прослушки. Когда сгустились тучи войны, президент в мае 1940 года подтвердил (и позже и он, и Конгресс подтвердили) право ФБР на прослушивание “в случаях предполагаемой подрывной деятельности".”Была разработана доктрина секретности — прослушивание телефонных разговоров было разрешено при условии, что полученная в результате информация предназначалась только для использования правительственными чиновниками. Результатом всего этого стало то, что скрытно организованное прослушивание ради информации (не судебного преследования) было признано законным. Это был устав контрразведки, но также и карт-бланш на слежку за некриминальной политической деятельностью.6
  
  Между тем, применение таких методов в расширяющейся сфере получило постоянную президентскую поддержку. В ноябре 1938 года Рузвельт одобрил меморандум Гувера, в котором отмечалось, насколько шпионаж отвратителен американскому народу и насколько важно не давать повода для народного протеста по этому вопросу. Однако избежать общественного порицания следовало не за счет воздержания, а за счет соблюдения “предельной степени секретности.”В июне 1939 года президент Рузвельт ужесточил свою политику в другом отношении, когда он уполномочил ФБР и военную разведку расследовать дела, “потенциально” связанные со шпионажем.
  
  В марте 1940 года новый генеральный прокурор Роберт Х. Джексон запретил ФБР любое прослушивание телефонных разговоров. Встревоженный Гувер запротестовал, заявив, что это “существенно тормозит” шпионские расследования и может привести к “национальной катастрофе”, когда Министерство юстиции обвинят в “неспособности предотвратить некоторые серьезные происшествия”. Когда нацистскую “пятую колонну” охватила паника, охватившая нацию, президент снова вмешался. В мае он разрешил использование “подслушивающих устройств” для наблюдения за деятельностью “лиц, подозреваемых в подрывной деятельности против правительства Соединенных Штатов”, решение, которое, по мнению Джексона, противоречило решению Верховного суда по делу Нардоне и указывало на то, что “терпение президента лопнуло”, когда он столкнулся с отказом Конгресса принять закон в пользу прослушки.
  
  Рузвельт также попросил Джексона попытаться найти правовую основу для программы вскрытия почты. Как только Америка вступила в войну, президент стал еще больше заботиться о безопасности, хотя он не совсем утратил чувство иронии, однажды спросив Гувера: “Хорошо ли вы избавились от официантов-инопланетян в главных отелях Вашингтона?" В общем, слишком много разговоров в столовых!”7
  
  Хотя обоснование прослушивания телефонных разговоров и вскрытия почты было сформулировано с точки зрения пресечения немецкого шпионажа, были и другие цели. Вот почему в конце войны была такая враждебная реакция на предположение о том, что ФБР может взять на себя более широкие обязанности. Антиинтервенционисты являются показательным примером. Между началом войны в Европе в 1939 году и вступлением в нее Америки два года спустя эти люди законным и демократическим образом выступали против воинственности США. Хотя они проиграли дебаты, у них изначально была широкая поддержка, и по окончании войны они снова станут влиятельными — и несимпатичными ФБР.
  
  Чарльз Линдберг использовал свой статус знаменитости, чтобы продвигать дело борьбы с интервенционизмом. Когда Великобритания и Франция объявили войну Германии после немецкого вторжения в Польшу, Линдберг был ошеломлен и начал работу над радиообращением к нации, призывающим к невмешательству. Рузвельт услышал об этом и предложил назначить Линдберга на то, что стало бы специальной новой должностью, министром авиации, при условии, что авиатор публично не выступал против внешней политики администрации. Это только усилило решимость Линдберга высказаться. Теперь Рузвельт вознамерился очернить своего критика. Он назвал его коллегам по кабинету министров “нацистом” и сравнил одну из речей Линдберга с излияниями гитлеровского пропагандиста Пауля Йозефа Геббельса. Именно в день этого разоблачения (21 мая 1940 года) Рузвельт санкционировал использование "подслушивающих устройств” для наблюдения за деятельностью подозреваемых в “подрывной деятельности”.
  
  Вражда Рузвельта и Линдберга продолжалась. В своем обращении о положении в Союзе 6 января 1941 года Рузвельт объявил о своей программе ленд-лиза, предоставляющей финансовую помощь пострадавшим британцам. Линдберг сыграл видную роль в нападении на поддерживающую резолюцию 1776 Палаты представителей, а в апреле он вступил в антиинтервенционистский комитет America First. Созданная летом 1940 года "Америка прежде всего" была грозной группой давления, в которой, по оценкам, состояло 850 000 человек, выступавших против участия в войне.
  
  В июле 1941 года Линдберг записал в своем дневнике свои подозрения о том, что правительство прослушивало его телефонные разговоры с America First. Гувер был слишком предусмотрителен, чтобы сделать это, или, по крайней мере, оставить запись об этом. Однако бюро в деле Линдберга действительно перешло грань между политической слежкой и тайными политическими действиями, поскольку оно намеревалось дискредитировать американского героя. Оно предприняло безуспешную попытку показать, что летчик раздобыл американские военные планы и передал их изоляционистской Chicago Tribune. Оно также искало средства сексуальной дискредитации Линдберга, чей медийный имидж был имиджем семейного человека, который пережил трагическое похищение и убийство малолетнего сына. Здесь бюро упустило возможность. Только десятилетия спустя мир узнал, что у Линдберга была любовница в Германии, женщина, которая родила ему детей, которых он тайно навещал на протяжении многих лет. Но бюро действительно собрало другие доказательства предполагаемой неосторожности Линдберга. В одном отчете, поданном в июне 1941 года, утверждалось, что он общался с проститутками в Бьютте, штат Монтана, в 1920-х годах. Возможно, бюро ожидало судебного преследования в соответствии с законом о рабстве белых, но цель расследований Чарльза Линдберга была связана не столько с правоохранительными органами, сколько с политикой.8
  
  Гувер действовал как своего рода политический шпион президента. В феврале 1941 года он доложил Рузвельту о ходе дебатов по Ленд-лизу в Сенате США. Затем, в мае того же года, он отправил в Белый дом тщательно отпечатанную копию опроса общественного мнения, который должен был быть опубликован в журнале Look, что свидетельствует о сильном неодобрении большинства форм американского интервенционизма, включая 80-процентное несогласие с использованием U.S. отправляйте конвои, чтобы спасти Британию от поражения. Несколько дней спустя он сообщил Белому дому, что ему “конфиденциально сообщили”, что Американская группа мобилизации в пользу мира проведет демонстрацию против конвоя у Белого дома. Использование закодированного эвфемизма “конфиденциально рекомендовано” вполне могло указывать на прослушивание телефона. В то время как в других отношениях в такого рода сообщениях не было ничего пагубного, это действительно показывало, что Гувер действовал за рамками своего брифинга. Противодействие внешней политике США в мирное время не было ни незаконным, ни подрывным. Активное участие Гувера в политике было признаком как его желания угодить президенту, так и его амбиций относительно будущей роли бюро.9
  
  Рузвельт требовал проявлять бдительность в отношении противников Ленд-Лиза. В феврале 1941 года он узнал о распространении "Америка Ферст" циркуляра с критикой этого предложения и сказал своему пресс-секретарю Стивену Эрли “выяснить у кого—нибудь - возможно, у ФБР, — кто за это платит”. Расследование бюро показало, что деньги поступили из добровольных взносов на территории Соединенных Штатов. Но, как и многим политикам, Рузвельту было трудно признать, что оппозиция его политике, возможно, была подлинной. В ноябре, когда оппозиция Конгресса его внешней политике сохранялась, Рузвельт поручил генеральному прокурору продолжить расследование “источников денег, стоящих за Комитетом ”Америка прежде всего"". И снова ФБР начало расследование, потратив месяцы на поиски зацепки, предполагающей, что America First финансировалась Германией. И снова поиски оказались напрасными.10
  
  Расследование бюро в отношении финансирования America First распространилось за пределы их происхождения в сферу расходов. Итак, Гувер смог доложить Белому дому, что с помощью денег America First бич ФБР Бертон Уилер поставил в тупик нацию, выступающую против интервенции. Когда сенатор Уилер выступил на одиннадцатитысячном митинге энтузиастов в Лос-Анджелесе, человек из бюро записал как его речь, так и тех, кто ее слушал.
  
  Сенатор Джеральд П. Най (R-N.D.) был еще одной мишенью политического расследования Рузвельта-ФБР и попытки тактики очернения. В 1934-36 годах Най возглавлял громкое расследование роли производителей боеприпасов и финансистов в подстрекательстве Америки к вступлению в Первую мировую войну. Расследование помогло создать климат, который привел к принятию законов о нейтралитете в 1935-37 годах, законов, которые связывали руки администрации, когда дело доходило до борьбы с международной нацистской угрозой. Когда в Европе началась Вторая мировая война, Най был главным противником США. причастность. Он попал под пристальное око бюро, и Гувер, казалось, был полон решимости не только следить за его политической деятельностью, но и дискредитировать его.
  
  Действуя по наводке местного прокурора США, отделение бюро в Индианаполисе расследовало утверждение о том, что Най был вовлечен в “теневую сделку”, связанную с продажей акций газеты в Северной Дакоте. Агент, ведущий это дело, С. Дж. Дейтон, намекнул, что обвинение было реакцией на принципы Ная, а не на его действия, и сообщил мнение одного человека (чье имя не указано в рассекреченном отчете ФБР), что Най был “очень искренним, честным, заслуживающим доверия человеком высокого типа”. Очевидно, это был неправильный ответ. Гувер приказал ответственному агенту “немедленно” допросить заявителя (имя также не указано, но предположительно это адвокат), заявив: “Я должен настаивать, чтобы вы уделили этому вопросу ваше личное внимание”.
  
  Ободренное вступлением Америки в войну, ФБР усилило наблюдение за Наем и вскрыло его почту. Одним из таких перехваченных сообщений было письмо Хорасу Дж. Хаазе из Нью-Йоркской школы демократии. В письме сенатор критиковал неэффективное ведение войны и нападал на “Союз сейчас”, движение, которое выступало за прочную федеральную связь между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. В шпионской переписке Джеральда П. Ная не было ничего компрометирующего или подрывного.
  
  Гамильтон Фиш был третьим видным законодателем, расследованным бюро. Этот республиканец из Нью-Йорка яростно выступал против "Нового курса" из-за его социалистических тенденций. После начала военных действий в 1939 году он сформировал Национальный комитет по удержанию Америки от войны. Он бросил вызов Ленд-лизу и другим краеугольным камням внешней политики Рузвельта. Какое-то время его взгляды пользовались авторитетом, не в последнюю очередь потому, что он был награжден в знак признания его храбрости, проявленной в составе 369-го пехотного полка в Первой мировой войне. Он был политическим препятствием для администрации Рузвельта, потому что он был высокопоставленным членом меньшинства в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. ФБР отслеживало политическую деятельность Фиша и искало доказательства, чтобы дискредитировать его, выясняя подробности его связей с правым диктатором Доминиканской Республики Рафаэлем Трухильо и безуспешно выискивая доказательства уклонения от уплаты подоходного налога, которые позволили бы поставить его в один ряд с Аль Капоне и подобными американскими злодеями.
  
  Летом 1941 года ФБР изучило утверждения о том, что Уилер, Най и Гамильтон злоупотребили своими правами на франкирование, чтобы разослать миллионы политически заряженных открыток с нападками на внешнюю политику США. Оказалось, что они были невиновны. Нацистский агент Джордж Сильвестр Вирек, с целью посеять раздор на Капитолийском холме и деморализовать интервентов, организовал заговор с целью захвата немецкого посольства. Но исходным предположением расследования было то, что конгрессменов, выражающих несогласие, следует подозревать в подрывной деятельности и даже государственной измене.11
  
  Если преследование политиков ФБР привело к неприятностям в конце войны, то же самое произошло и с его преследованием интеллектуалов и литературных деятелей. Гарри Элмер Барнс был таким случаем. Его обращение иллюстрирует, как бюро добивалось непопулярности среди либеральных интеллектуалов. Ибо, хотя движение против интервенции получило существенную поддержку со стороны правых ("Америка прежде всего" была преимущественно консервативной, как Линдберг и Гамильтон Фиш), у него также было значительное левое крыло, членом которого был Барнс.
  
  Барнс был историком-ревизионистом с криминологическими интересами. Его книга "Генезис мировой войны" (1926) поставила под сомнение официальную точку зрения о том, что только Германия должна нести бремя вины за развязывание конфликта 1914-18 годов. Его труды способствовали сомнению роли Америки в той войне и, как следствие, легли в основу расследования NYE и законодательства Конгресса о нейтралитете в 1930-х годах. Барнс поддержал Новый курс Рузвельта и был сторонником единообразной отчетности о преступлениях. Но, несмотря на то, что в книге 1931 года Барнс утверждал, что объем преступности в США был “скандальным”, он оскорбил Гувера, заявив, что агентство нагнетает страх в вопросе закона и порядка. В 1938 году внимание Барнса привлекла группа левых взглядов. Конгресс "Уберечь Америку от войны" пользовался поддержкой кандидата в президенты от Социалистической партии Америки Нормана Томаса, а также других людей, таких разных, как Джеральд П. Най и архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Барнс присоединился к нему. Он был противником вмешательства, к которому Гувер проявил бы особый интерес.
  
  В период с декабря 1942 по март 1943 года директор ФБР отправил четыре отчета о Барнсе в Уголовный отдел Министерства юстиции. Целью было возможное судебное преследование за подстрекательство к мятежу. Гувер процитировал данные местного отделения в Олбани о Барнсе: он “долгое время был связан с организациями коммунистического фронта и изоляционистскими движениями” и был “решительно настроен против Британии и выступал против президента Рузвельта”. Уголовный отдел не нашел оснований для судебного преследования, что подчеркивает неспособность Гувера отличать свободное выражение мнения от подстрекательства к мятежу.12
  
  Враждебность ФБР к креативным писателям накапливала проблемы на будущее и означала, что это не соответствовало политике "Нового курса". Посредством Федерального писательского проекта и аналогичных программ в области театра, музыки и искусства, запущенных в 1935 году, администрация Рузвельта продемонстрировала терпимость и дружелюбие к потенциальным мятежникам, хотя и с целью сотрудничества. В отличие от этого, ФБР обращало обывательское лицо к тем, кто осмеливался не соглашаться. Теодор Драйзер ни в коем случае не был единственным автором его досье. Бюро постоянно вело литературные файлы задолго до, а также во время международного кризиса конца 1930-х годов. Оно отслеживало мысли и действия Синклера Льюиса (его досье было открыто в 1923 году), Шервуда Андерсона (1932), Аптона Синклера (федералы забыли уничтожить расшифровку его прослушивания в 1934 году), Клиффорда Одетса и Эрнеста Хемингуэя (оба 1935), Джона Стейнбека (1936), Перл Бак (1937) и Уильяма Фолкнера (1939).). Некоторые авторы попали в список только позже, посмертно в случае Ф. Скотт Фицджеральд (1951), но, похоже, что практически каждый значительный писатель-фантаст межвоенного периода находился под наблюдением.
  
  Даже потомству выдающихся писателей не удалось спастись. Лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, беженца из гитлеровской Германии, приехавшего читать лекции в Принстонский университет в 1938 году, сегодня больше всего помнят по его роману "Смерть в Венеции" (1913), повествование о незаконной любви в котором послужило темой одноименного фильма Лукино Висконти 1971 года, поставленного на музыку Малера, с Дирком Богардом в главной роли. Но дочь Манна Эрика и ее брат Клаус оба были гомосексуалистами, и это сделало их объектом наблюдения ФБР.
  
  Это дело стало главой в истории похоти Гувера. Большое досье ФБР на Клауса Манна с левым уклоном указывало не только на его гомосексуальность, но и, что довольно невероятно, на его предполагаемый инцест со своей сестрой. Клаус Манн так и не узнал точно, почему ему не удалось достичь своей цели, официальной роли в разведывательной и пропагандистской войне против Германии, хотя он, вероятно, подозревал почему. Стремясь добиться респектабельности и возможности трудоустройства, он попытался выдать себя за гетеросексуала, попросив знакомую женщину предоставить ему “красивую подружку . . . с обнаженными плечами, глазами из спальни и все такое ”. Прибегнув к другой тактике, он дал ФБР непрошеное признание относительно своей сексуальной ориентации. Все это было безрезультатно, и Америка не использовала многообещающий агент разведки.
  
  Гувер уже приступал к тому, что впоследствии стало большой угрозой для гомосексуалистов. Его обширное досье по другому делу подтверждает это. Это касалось одной из самых ярких звезд американской дипломатии, заместителя государственного секретаря Самнера Уэллса. В 1941 году соперник Уэллса по карьере Уильям К. Буллит сообщил президенту о неосторожном обращении Уэллса с носильщиками во время поездки на поезде. По указанию Рузвельта бюро изучило этот вопрос и обнаружило, что Уэллс делал предложения молодым чернокожим мужчинам наугад и подвергался опасности стать помехой делу интервентов и администрации в целом. Действительно, Гувер предупредил Рузвельта, что Буллит предупредил сенатора Уилера об этом вопросе в разгар дебатов о Ленд-лизе. Хотя Уилер, похоже, держал эту историю при себе, информация просочилась, и в связи с предстоящим расследованием в Конгрессе в 1943 году Уэллс подал в отставку. Еще слишком рано говорить о недовольстве предрассудками против геев как о факторе, подрывающем поддержку ФБР, но тактика Гувера действительно заслужила его осуждение. Министр внутренних дел Гарольд Икес, один из архитекторов Нового курса, почти не сомневался, что Гувер сыграл важную роль в подрыве позиций Уэллса.13
  
  Что, однако, более определенно создавало проблемы для ФБР, так это то, как Гувер становился антилевой и антилиберальной легендой. Директор ФБР изучал коммунизм и гордился тем, что был настроен против левых с информированной точки зрения. Наблюдатели за Гувером зациклились на мелочах его антисоциализма, включая раскрытие информации о том, что водителю директорского "кадиллака" было предписано не поворачивать налево (настоящей причиной было то, что Гувер однажды попал в аварию при повороте налево). У Рузвельта было более практичное возражение. В мае 1942 года генеральный прокурор Фрэнсис Биддл сказал Гуверу: “Во время беседы, которую я имел вчера с президентом, он сказал мне, что, по его мнению, Федеральное бюро расследований тратит слишком много времени на расследование подозреваемых коммунистов в правительстве и вне его, но особенно в правительстве, и игнорирует фашистски настроенные группы как в правительстве, так и вне его”.
  
  В опровержении фактов Гувер привел примеры расследований бюро в отношении “лиц, поддерживающих Ось”. Он заявил: “С момента вступления Соединенных Штатов в нынешнюю войну были проведены обыски в домах и деловых учреждениях 13 872 человек, и фактические задержания были произведены в отношении 2860 немцев, 1356 итальянцев и 4611 японцев, в общей сложности 8 827. Все это относится к борьбе с профашистским элементом в отличие от прокоммунистического”.14
  
  Послужной список Гувера действительно указывает на то, что он был готов расследовать правильные. Когда HUAC провел сенсационные слушания, на которых преувеличивалась степень проникновения коммунистов в Америку, что означало некомпетентность администрации в борьбе с этим, Гувер расследовал дело его председателя Мартина Диеса. После этого Гувер относился к Дайсу как к врагу, отчасти из корыстной лояльности Белому дому, а отчасти потому, что он видел в техасском демократе соперника в популистской рекламе. ставки. Отношение Гувера к HUAC во время президентства Рузвельта является одной из нескольких иллюстраций его способности быть прагматичным в вопросе коммунизма.
  
  Но привычка Гувера хранить досье на видных либералов была глубоко укоренившейся и провокационной. Одно из таких досье было на генерального прокурора Фрэнка Мерфи. В другом подробно описывалась деятельность Феликса Франкфуртера, одного из главных сторонников Нового курса, а позднее судьи Верховного суда. Возможно, самым важным из всех в раскрытии предрассудков и уязвимостей Гувера было досье на жену президента, Элеонору Рузвельт.15
  
  Гуверу не нравилась миссис Рузвельт. Она была не просто либералом, но либералом, который критиковал ФБР. Потенциально, по мнению ER, бюро должно быть способно действовать в соответствии с американскими идеалами, и что оно должно быть в состоянии предложить профессионализм вместо идеологических и эмоциональных обвинений, исходящих от комитета Dies. Но она была недовольна расследованиями ФБР в отношении бригады американских добровольцев Авраама Линкольна, сражавшейся на стороне демократов против фашистов в гражданской войне в Испании. Лишь несколько членов бригады были на левом фланге, но ФБР имело тенденцию мазать их всех одной и той же краской. Интерес бюро к этой группе навел ER на параллель с гестапо. Миссис Рузвельт пришла в еще большее бешенство, когда обнаружила, что бюро расследовало сексуальную жизнь ее секретарши Эдит Б. Хелм.
  
  Что еще более вызывающе, в личном кабинете за своим офисным столом Гувер хранил файлы, якобы документирующие собственную сексуальную жизнь "Скорой помощи". Некоторые из “доказательств” в этих файлах поступили от армейского корпуса контрразведки (CIC). Обвинения должны были вызывать подозрения по этой причине, поскольку CIC, как известно, содержал ненавистников Рузвельта правого толка. Тем не менее, Гувер копил материалы CIC и всевозможные слухи о якобы распущенном поведении ER, как гетеросексуальном, так и лесбийском.
  
  В марте 1943 года агенты CIC, не посоветовавшись с ее мужем, установили "жучки" в номере ER в отеле Blackstone в Чикаго. Они надеялись заснять ее на месте преступления вместе с ее хорошим другом Джозефом Лэшем, которого правые ненавидели за то, что он боролся за дело демократии в Испании, и которому был забронирован номер, смежный с номером миссис Рузвельт.
  
  У ФБР уже была запись Лэша в действии. Это было в отеле "Линкольн" в начале месяца, когда женщина в объятиях молодого военнослужащего и на записи CIC была его любовницей, миссис Труд Платт. Роль Скорой помощи на самом деле сводилась к тому, чтобы утешать Лэша, на много лет младше ее, в невзгодах его личной жизни. Сотрудники отеля Blackstone предупредили скорую о "жучке" в ее номере, Рузвельт вскоре узнал об этом, и его решительным ответом было роспуск CIC. Это крупное агентство не было возрождено до президентства его преемника Гарри Трумэна. Однако некоторые поддельные материалы попали в досье Гувера через его агента по связям с CIC. Поскольку голосовые сигналы Труды Платт в одном отеле невероятным образом перепутали с голосом скорой помощи в другом, президенту пришлось пройти через утомительный процесс выслушивания директора ФБР, рассказывающего ему то, что, как он уже знал, было ложью. Сын Рузвельта позже заметил, что это дело оставило вопросительный знак над истинной целью конфиденциальных файлов Гувера.16
  
  Приверженность ER кампании за гражданские права чернокожих граждан вызвала другой тип расследования ФБР. Это произошло на фоне паники белых южан. Существовало опасение, что спрос на рабочую силу в военное время привлечет чернокожих слуг на Север и оторвет их от обязанностей на юге. В 1941 году миссис Рузвельт посетила институт Таскиджи в Алабаме и общалась с чернокожими женщинами. До ФБР дошли слухи о том, как это вдохновило чернокожих женщин Юга на создание “Клубов Элеоноры Рузвельт".” В ноябре 1942 года местные отделения на юге проверили слух о том, что один клуб Элеоноры Рузвельт продвигал лозунг “к Рождеству ни одного повара на кухне”. Ответственный агент в Мемфисе, штат Теннесси, пришел к выводу, что такого заговора не было, и проведенное одновременно Говардом Одумом расследование, проведенное не ФБР, показало, что клубы Элеонор были плодом воображения южан. Тем не менее, в следующем году Гувер потребовал провести дополнительное расследование того, требовали ли чернокожие женщины-домработницы улучшения условий, на этот раз выдвинув лозунг “белая женщина на кухне к Рождеству”.17
  
  ФБР нервничало из-за возможности восстания чернокожих или нелояльности. Чернокожее сообщество не приветствовало с искренним удовольствием начало войны против Японии, небелой нации. У.Э. Б. Дюбуа утверждал, что “каждый негр” был недоволен дракой с Токио. Это было преувеличением. Лишь небольшое число афроамериканцев присоединилось к Дюбуа в протесте против интернирования американского населения японского происхождения весной и летом 1942 года. Афроамериканцы составляли всего 2,6 процента отказников по соображениям совести в Америке. Но все еще было широко распространено мнение, что демократию нужно было доказывать дома, а также насаждать за рубежом. В то время как Гитлер был явным расистом, и каждый афроамериканец знал о его ярости по поводу успехов чернокожего спринтера Джесси Оуэнса на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году, расистский холокост фюрера в Европе в полной мере еще не был повсеместно осознан, и японцы активно продвигали идею о том, что сочувствие чернокожих американцев должно быть на их стороне, даже если не на стороне всей Оси. Все это дало нервным правительственным чиновникам повод беспокоиться о лояльности афроамериканцев.18
  
  ФБР начало ряд враждебных расследований, которые составили контрапункт работе Министерства юстиции в области гражданских прав. В январе 1941 года ФБР представило отчеты, указывающие на то, что Поль Робсон был членом Коммунистической партии (он не был). Билли Холидей была еще одной чернокожей певицей, которая попала под подозрение. Гувер без юмора пожаловалась в Белый дом на ее исполнение песни “Янки не придут” в ночном клубе (коммунистический лозунг времен нацистско-советского пакта 1939-41 годов). В результате расследований ФБР в Чикаго после начала войны были арестованы чернокожий мусульманский лидер Элайджа Мухаммед и шестьдесят три других члена "Храма ислама". Гувер тщетно надеялся, что их могут обвинить в подстрекательстве к мятежу из-за их прояпонских взглядов. Гарлемский политик и баптистский священник Адам Клейтон Пауэлл-младший находился под наблюдением. В 1943 году обвинения в коммунистическом проникновении привели к расследованию в отношении недавно созданного Конгресса расового равенства (CORE), хотя организация фактически была христианско-пацифистской по составу.
  
  Начиная с 1941 года, а затем с новой силой после расовых беспорядков в Детройте в 1943 году, ФБР вело интенсивное наблюдение за движением "Марш на Вашингтон" и его лидером А. Филипом Рэндольфом. Вместо того, чтобы видеть Рэндольфа таким, каким он был, человеком, играющим в покер с Белым домом в погоне за уступками чернокожей Америке военного времени, Гувер преследовал своих фантомов коммунистического заговора. Движение, как он сообщил в начале расследования ФБР, было протестом против Джима Кроу и империалистической войны и было поддержано Джеймсом У. Фордом (коммунистом и первым афроамериканцем, баллотировавшимся в США).С. вице-президентство).
  
  Гувер преуменьшил расовые и социальные элементы беспорядков в Детройте. Вместо этого он искал влияния извне. Бюро собрало 385 томов отчетов и корреспонденции в своем досье о “Инспирированной иностранцами агитации среди американских негров”. В своем письме, препровождающем краткий отчет на 714 страницах в Белый дом, Гувер объяснил, что ФБР в течение двух лет получало “сообщения и утверждения о силах с иностранным влиянием и антиамериканской идеологией, действующих среди негритянского населения этой страны, а также эксплуатирующих их.”В отчете критиковалась черная пресса за разжигание недовольства. В нем утверждалось, что афроамериканец из Балтимора был прокоммунистическим. В нем цитировалась "Pittsburgh Courier" за предположение, что афроамериканцам не будет хуже при японцах. В нем цитировалось мнение агента ФБР У. Г. Банистера из номера от 19 сентября Oklahoma City Black Dispatch: оно носило “довольно предвзятый характер и [было] пересыпано такими избитыми коммунистическими фразами, как "Гражданские свободы", "Неотъемлемые права’ и ‘Свобода слова и прессы”.19
  
  Гувер надеялся, что черная пресса будет привлечена к ответственности за подстрекательство к мятежу. Но он столкнулся с тем, что историк Патрик Уошберн назвал “непоколебимыми конституционными взглядами генерального прокурора Биддла”. Ведущие сотрудники Министерства юстиции были более чувствительны к проблеме гражданских прав, чем Гувер и его коллеги из ФБР. Помощник генерального прокурора Джеймс Х. Роу-младший отметил, что отдел гражданских прав его департамента принимает на себя “всю делегацию южан” и призвал оказать аналогичную поддержку делу американцев японского происхождения. Он сказал Рузвельту, что важно нанять больше чернокожих адвокатов, и не только символическим образом. В противном случае демократам грозила бы опасность потерять голоса чернокожих. На этом фоне не было никаких преследований черной прессы за подстрекательство к мятежу, но ФБР было не на высоте.20
  
  Нежелание бюро нанимать чернокожих агентов стало еще большим раздражением для некоторых его либеральных критиков. Абсолютного запрета на таких агентов не было. Возьмем хорошо документированный пример: Джеймс Э. Амос служил в бюро с 1921 по 1953 год. Он работал по делу Гарви, но также и против неафроамериканских целей, таких как Murder, Inc. и шпионская сеть Дюкена. Амос был в некотором смысле возвратом к более ранней эпохе; защитник природы Гиффорд Пинчот был одним из его рефери, и именно Бернс нанял его, благодаря предыдущим достижениям Амоса, работавшего в детективном агентстве Бернса. Но даже известный консерватор Гувер повысил некоторых из своих афроамериканских личных сотрудников, таких как шоферы, в должности специальных агентов. Они не были должным образом обучены, и, возможно, директор действовал из патерналистской заботы об их благополучии, или чтобы обеспечить их лояльность, или чтобы добиться их освобождения от призыва, или потому, что он хотел, чтобы они были лучше вооружены для его защиты, но, тем не менее, он доверял им. Общая статистика не поддается проверке, потому что официальный мониторинг был проведен позже, но историк ФБР Джон Ф. Компания Fox раскопала записи о пятнадцати афроамериканцах, нанятых в период с 1919 по 1956 год, а также о нескольких агентах-латиноамериканцах, первый из которых, Мануэль Сорола, был завербован в 1916 году.
  
  Несмотря на всю предвзятость, политика найма в ФБР была не хуже, чем в других правительственных учреждениях. Продолжаются дебаты по вопросу о том, дискриминировали ли агентства "Нового курса" чернокожих соискателей работы. Когда Америка вступила во Вторую мировую войну, большинство работодателей, а также более консервативные профсоюзы придерживались цветовой линии. Правительственные учебные агентства не брали чернокожих, потому что они сказали, что их не примут на работу, а оборонные подрядчики отказывали чернокожим в работе на том основании, что они не прошли подготовку. Проблема с ФБР заключалась не в том, что оно отставало в своей практике найма, а в том, что из-за характера своей работы оно должно было быть впереди игры, чего не было. В комментарии в июле 1943 года “Нация" немного ошиблась, но передала всю глубину негодования: "Дж. Эдгар Гувер, который упорно отказывался включать негров в число своих 4800 специальных агентов, имеет давнюю историю враждебного отношения к неграм.”21
  
  Хотя отношение ФБР к чернокожим американцам было смягчено более просвещенными взглядами Министерства юстиции и его собственной антитеррористической работой, оно нанесло ущерб этой части нации. Однако это также нанесло ущерб бюро. Безусловно, ФБР сосредоточило свою более репрессивную тактику на относительно беспомощных. Геи и левые тоже были легкой добычей, в то время как антиинтервенционисты были уязвимы для обвинения в непатриотичности, по крайней мере, пока длилась война. Но коалиция потерпевших может быть опасной, и американские либералы, даже те, кто в правительстве, теряли терпение по отношению к агентству. К концу войны Америка была готова к своей великой гестаповской панике.
  8
  
  страхи гестапо и раскол в разведке: 1940-1975
  
  В 1947 году президент Гарри Трумэн и Конгресс США реорганизовали американский аппарат безопасности, впервые предоставив стране крупные разведывательные возможности в мирное время. Мотивом Трумэна было обнаружение военных угроз со стороны Советского Союза. Конгресс придерживался более общего подхода, желая предотвратить еще одну атаку в стиле Перл–Харбора с любой стороны. Практически все комментаторы согласились с тем, что Америке нужна более централизованная система разведки.
  
  Законом о национальной безопасности 1947 года было учреждено Центральное разведывательное управление (ЦРУ), само название которого указывало направление, в котором намеревалось двигаться правительство. Более того, директор ЦРУ носил бы вторую шляпу, директора центральной разведки, отвечающего за всю разведывательную деятельность, включая военную, связи и ФБР.
  
  Но, хотя новая договоренность была направлена на объединение, она также разделяла. ЦРУ было бы разрешено действовать только во внешней сфере. ФБР пришлось отказаться от работы за границей, попутно отказавшись от своих латиноамериканских активов. В будущем оно будет действовать только на внутреннем фронте. Таким образом, вопреки призыву к централизации, возник раскол в разведке. Его проблемный характер был сразу очевиден. Например, Уилмур Кендалл, впоследствии известный философ-неоконсерватор, но в то время глава латиноамериканского разведывательного отдела ЦРУ, презрительно отозвался о менталитете "трехмильного предела”, в соответствии с которым внешняя и внутренняя разведки не были объединены.1
  
  Почему президент Трумэн ограничил ФБР домашней работой? Объяснение скорее политическое, чем административное. Недавнее поведение ФБР вызвало подозрения в том, что оно ведет политическую работу, бюро уже было уязвимо для обвинения в том, что оно напоминает американское гестапо. Затем в 1945 году произошла крупная паника гестапо, результатом которой стало то, что никто не хотел даже намека на эту организацию, совершающую геноцид, в Америке. У ФБР была подорванная репутация в расовом вопросе, и, похоже, оно не было надлежащим проводником американских ценностей. Это общественное мнение сделало для Трумэна консолидацию или расширение полномочий бюро слишком рискованным.
  
  Проблема впервые стала очевидной во время более раннего запугивания гестапо. 5 февраля 1940 года сотрудники бюро совершили налет на несколько домов в Детройте. Это было после того, как был опубликован секретный обвинительный акт, санкционировавший арест ряда лиц по обвинению в вербовке людей для бригады Авраама Линкольна. Один из арестованных, Леон Дэвис, воевал в Испании. Некоторые из людей в списке были коммунистами. Дэвис и другие были членами Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности.
  
  Аресты произошли в 5 утра, что привело некоторых жертв к выводу, что их похищали гангстеры. Дома подозреваемых были обысканы без ордеров, и заключенные содержались без связи с внешним миром в течение длительных периодов времени без доступа к адвокатам. После шумихи в прессе арестованные были освобождены, и никому из них не были предъявлены обвинения. Но на этом дело не закончилось, поскольку произвольные действия ФБР вызвали волну шока в Детройте и по всей стране. Dr. Генри Хитт Крейн, пастор Центральной методистской церкви Детройта, заметил: “Американский народ не одобрит даже первые шаги к созданию тайной полиции, которая будет каким-либо образом напоминать презираемое немецкое гестапо или ненавистное российское ОГПУ”.2
  
  Рейды в Детройте были подарком критикам бюро в Сенате. Лидерство взял на себя сторонник "Нового курса" Джордж Норрис. Республиканец из Небраски впервые задал вопросы о подотчетности бюро еще в 1913 году. Теперь он воспользовался советом Макса Ловенталя, юриста, который изучал ФБР и его полномочия с конца 1920-х годов. 22 февраля сенатор Норрис подал официальный протест генеральному прокурору. Он атаковал возрождение Отдела общей разведки бюро (GID), который был инструментом печально известных рейдов Палмера в 1919 году.
  
  Письма поддержки посыпались в офис сенатора. Пресса встала на его сторону. Nation, либеральный журнал, уже известный своей критикой ФБР, осудил его гестаповские тенденции, выбрав заголовок “Наши беззаконные Джи-мэны”. Philadelphia Inquirer объявила, что буква “G” в G-men теперь означает гестапо, и утверждала, что генеральный прокурор Джексон был потрясен поведением ФБР. Гувер яростно возразил, что владелец газеты, Мо Анненберг, мстил бюро за обвинительный акт прошлым летом. Но даже консерватор New York Daily News предупредила о том, что Гувер “создает тайную полицейскую организацию неамериканского толка”.
  
  Элеонора Рузвельт потребовала через своего секретаря “правду” о Детройте. Историк Мэри Бирд вступила в драку. Она жаловалась, что Гувер и GID собирались повторить эксцессы 1919 года, создав “зарождающееся ОГПУ или гестапо”. Адвокат ФБР Александр Хольцофф ответил. Он утверждал, что Гувер не одобрял рейды Палмера и обратился к “либералам” с призывом поддержать директора. Вынужденное отреагировать, Министерство юстиции объявило о проведении внутреннего расследования. Генри Швайнхаут, помощник генерального прокурора, возглавлявший в то время отдел гражданских прав министерства, возглавил расследование, которое через несколько недель сняло с его коллег все обвинения в совершении правонарушений. В Washington News журналист Ладвелл Денни объявил о “обелении”, хотя и предостерег “либеральных критиков” помнить, что политику определяли Рузвельт и генеральный прокурор, а не Дж. Эдгар Гувер. По его мнению, Конгресс тоже должен разделить ответственность за практику, подобную гестапо, и Гувер, вероятно, стал козлом отпущения для более влиятельных элементов в национальном правительстве.3
  
  Бертон Уилер сделал все возможное, чтобы обуздать бюро. Сенатор от Монтаны заявил, что, хотя G-men утверждали, что искореняют неамериканизм, на самом деле они преследовали “тысячи бедных, невежественных, беспомощных людей”. Он признал, что был “предубежден” против бюро, потому что оно совершало налеты на его офис “снова и снова”. Он был в Министерстве юстиции, где нашел досье на себя. Он сказал, что у ФБР есть “досье на этого сенатора и того сенатора ... на сенатора Роберта М. Ла Фоллетта. . . . Они прошлись по кабинетам каждого сенатора-либерала ”.
  
  Какое-то время в 1940 году казалось, что Гувер действительно станет козлом отпущения. Уилер был председателем Комитета по торговле между штатами, который имел юрисдикцию в отношении прослушивания телефонных разговоров, и собирался начать расследование по этому вопросу. Однако протест “гестапо” 1940 года выдохся. Хотя Сенат и любит скандалы, большинство его членов в этом случае поддержали администрацию и, пусть и неохотно, скатывание к интервенционизму. Вскоре после рейдов в Детройте Конгресс выразил настроение большинства, приняв Закон Смита, согласно которому преступлением считается пропаганда насильственного свержения правительства США или принадлежность к организации, которая, как считается, преследует эту цель. Необходимость национального консенсуса по вопросам безопасности во время международного кризиса оказала мощное влияние. Даже сенатор Уилер воздержался от проведения обещанного его комитетом расследования прослушек. Хотя бормотание “гестапо” продолжалось, проблема оставалась относительно бездействующей до конца войны.
  
  Тем временем, однако, происходили события, которые усилили бы опасения гестапо. Нацисты рассматривали начало войны как возможность для “Окончательного решения” того, что они называли еврейской проблемой. Начиная с Хелмно в 1941 году, немецкое правительство применяло фабричные методы массового производства для убийства евреев. Хотя нацисты управляли закрытым и секретным обществом, масштабы убийств были таковы, что новости начали просачиваться, и пресс-конференция, организованная польским правительством в изгнании в июле 1942 года, показала, что 700 000 евреев были отравлены газом или умерли от голода, что стало прелюдией к убийству миллионов. По причинам, которые варьировались от неверия до антисемитизма, геноцид сначала получил мало огласки в Америке. Однако, когда американские войска ворвались в Европу и вошли в лагеря смерти, реальность и масштабы Холокоста стали очевидны. Шок был глубок.4
  
  Проблема гестапо перевернула бы ситуацию с амбициями Эдгара Гувера. Это повлияло на принятие решений Гарри Трумэном, не в последнюю очередь потому, что у нового президента были другие причины косо смотреть на бюро. У него были болезненные воспоминания. Несмотря на личную честность, Трумэн был протеже коррумпированной машины Пендергаста в Миссури. ФБР помогло засадить Тома Пендергаста за решетку, и Трумэн, должно быть, испытывал по этому поводу смешанные чувства, поскольку он остался верен своему старому боссу и присутствовал на его похоронах в 1945 году, даже ценой того, что его ошибочно связали со взяточничеством.
  
  Были и другие личные факторы. Трумэн был хорошо знаком с сенатором Уилером и с Максом Левенталем. Будучи сенатором в 1939 году, Трумэн выступил соавтором законопроекта Уилера-Трумэна, приведшего в следующем году к принятию Закона о транспорте, который касался проблемных финансов железнодорожной отрасли. Сенатор Уилер создал подкомитет для изучения вопроса, в котором Левенталь был адвокатом. Ловенталь и Трумэн стали хорошими друзьями, и Ловенталь был очень хорошо осведомлен о недостатках ФБР.
  
  Как будто этого было недостаточно, новый резидент Белого дома неоднократно выступал за благосостояние чернокожих граждан, значительного блока избирателей в Миссури. Расовый послужной список ФБР обеспокоил бы его еще до того, как гестапо стало политической проблемой, и эта проблема могла только сосредоточить его внимание.
  
  Параллель с гестапо снова привлекла внимание общественности в феврале 1945 года. Пресс-секретарь Рузвельта Стивен Т. Эрли выпустил джинна из бутылки. Он слил Уолтеру Трохану из Chicago Tribune конфиденциальный меморандум, подготовленный генералом Донованом, в котором директор УСС предлагал создать постоянное центральное разведывательное управление мирного времени, которым, как все предполагали, он хотел бы руководить. В статье Трохана в Tribune говорилось о “шпионаже дома” и “суперкестапо”, и другие газеты повторяли эти формулировки. Гувер объединился с другими ненавистниками Донована, чтобы сформировать мысли Рузвельта и заставить его санкционировать утечку, и их деятельность оказалась фатальной для амбиций главы УСС. Донован умолял Рузвельта, чтобы некоторые газеты поддержали его предложение, и заверил его, что в его долгожданном новом агентстве “не будет полиции или правоохранительных функций”, но у Рузвельта были другие заботы, и он был больным человеком. Он умер 12 апреля, и его преемник президент Трумэн уволил раненого директора УСС в конце войны.5
  
  Это, казалось, открыло путь для ФБР. В сентябре 1945 года генеральный прокурор Том Кларк представил “План распространения секретной информации США по всему миру”, по сути, предложение о распространении работы ФБР в Латинской Америке на остальной мир. Он сказал, что есть преимущества в совмещении внутренней и зарубежной работы. Утверждая, что послужной список ФБР по соблюдению гражданских свобод был “высоко оценен даже Американским союзом защиты гражданских свобод”, он утверждал, что обвинение в “гестапо” можно опровергнуть.
  
  Но, хотя Трумэн признал преимущество интеграции внутри страны и за рубежом, он сослался на возражения оперативного характера. Это означало, что работа ФБР в Латинской Америке носила полицейский / легальный характер и была слишком узкой, чтобы ее можно было назвать разведывательной. Затем, на встрече с эмиссаром Гувера Мортоном Б. Чайлзом, Трумэн решил выдвинуть более политическое и, следовательно, более смертоносное возражение. Он подчеркнул свое беспокойство по поводу того, что детище Гувера будет объявлено американским “гестапо”.
  
  Поздней осенью 1945 года Трумэн неоднократно предостерегал против “создания гестапо”, и он был непреклонен в своем неприятии всего, что отдавало “полицейским государством”. По словам его помощника Джорджа Элси, это означало, что он хотел, чтобы “ни одно подразделение или ведомство в федеральном правительстве” не обладало чрезмерной властью. Только его лояльность к своему генеральному прокурору Тому Кларку помешала ему резко сократить бюджет ФБР.
  
  Кампания против ФБР продолжалась без перерыва. В апреле 1946 года, например, в вашингтонских инсайдеров Джозеф и Стюарт Олсоп отметили чужих амбиций бюро в "Вашингтон Пост" колонку, и читал с упоением причин, почему Гувер был исключен из обсуждения для централизации разведки. Они сказали, что у ФБР было слишком мало опыта в мире за пределами Соединенных Штатов и Латинской Америки, и это оттолкнуло британцев, чья помощь (по мнению Alsops) была необходима в вопросах разведки. Прежде всего, добавление иностранных обязанностей к портфелю ФБР создало бы вполне реальную опасность “американского гестапо”. Только у таких диктаторских режимов, как Германия и Россия, были “секретные службы, отвечающие как за иностранный шпионаж, так и за внутреннюю безопасность".”6
  
  Теперь настала очередь ФБР быть раненым зверем, и, в довершение своих страданий, Гувер потерял Латинскую Америку. В апреле 1946 года Конгресс сократил бюджет ФБР на 3 миллиона долларов специально для того, чтобы прекратить операции бюро за пределами Соединенных Штатов. Ежегодные ассигнования выросли с чуть более 6 миллионов долларов в 1939 году до пика военного времени в 44 миллиона долларов в 1945 году, но теперь они упадут до минимума чуть менее 35 миллионов долларов в 1947 году. На этом фоне агенты SIS начали дезертировать в Центральную разведывательную группу (CIG), временное управление внешней разведки, созданное Трумэном после упразднения им УСС.
  
  Эд Тамм посетил адмирала Уильяма Лихи, начальника штаба Трумэна, и выразил ярость по поводу того, что CIG делегировала некоторых из этих бывших сотрудников ФБР для поддержания связи с бюро. Хотя SIS официально продолжала действовать до 31 марта 1947 года, все заинтересованные стороны теперь хотели быстрого ухода ФБР из Латинской Америки. Лихи сказал директору CIG Хойту Ванденбергу, что Гуверу нужны его агенты обратно в Америку. Чтобы “не обидеть мистера Гувера”, CIG не должна нанимать ни нынешних, ни бывших агентов ФБР, даже если это приведет к “временному снижению эффективности” в Латинской Америке.
  
  На заднем плане Гувер кипел от своего унижения и жаловался на то, что его “фактически выселили” из Южной Америки. Должно оставаться вопросом догадок, хорошо ли зарекомендовало бы себя ФБР в Южной Америке, если бы ему было разрешено продолжать там свою деятельность. Допустило бы оно "крысиную линию”, проводимую армейской разведкой, а затем ЦРУ, в соответствии с которой нацистским военным преступникам, таким как Клаус Барби, разрешалось беспрепятственно жить в Южной Америке в обмен на сотрудничество разведки против коммунистов, или бы культура арестов бюро восторжествовала?
  
  Оставляя в стороне подобные предположения, Гувер, несомненно, уничтожил целую разведывательную сеть как раз тогда, когда Америка начала беспокоиться о международном коммунизме. В течение нескольких месяцев вспышка жестоких беспорядков в Боготе, Колумбия, угрожала сорвать создание Организации американских государств и стала серьезным препятствием для Соединенных Штатов. Washington News объяснили это сбоем в прогнозировании, вызванным отзывом пятисот агентов ФБР из Южной Америки. После событий в Боготе ЦРУ усилило свои операции в Латинской Америке, но таким образом, который еще больше поставил бы Соединенные Штаты в неловкое положение.7
  
  Напряженность в отношениях между бюро и ЦРУ в настоящее время достигла угрожающей степени. Безусловно, были ретроспективные опровержения проблемы должностными лицами, кровно заинтересованными в провозглашении единого фронта. Директора ЦРУ были также руководителями национальной разведки и должны были обеспечивать гармонию. Босс ЦРУ Аллен Даллес заявил в 1963 году, что истории о разногласиях между ФБР и ЦРУ были всего лишь “слухами” и что “никакого сбоя в координации не было”. Девять лет спустя его преемник Ричард Хелмс заявил, что “плохие отношения между Агентством и ФБР” были одним из тех “убеленных сединами” мифов, которые “прилипают, как ракушки”. Два года спустя другой директор ЦРУ, Уильям Колби, настаивал, что отношения ЦРУ с ФБР были “в хорошей форме”. Однако такие опровержения только подтвердили существование проблемы. Даже Хелмс реалистично признал в своих замечаниях 1972 года, что были “некоторые проблемы в 50-х и так далее”, и что “мистер Сам Гувер испытывал определенную антипатию к [Центральной разведывательной службе] Агентство.” Это было мягко сказано. В написанной от руки инструкции 1970 года Гувер постановил, что “прямая связь” с ЦРУ должна быть “прекращена”, и любые будущие коммуникации должны были осуществляться “только письмами”.8
  
  Негодование по поводу потери Латинской Америки было одним из источников враждебности Гувера. В 1940-х годах Гувер настаивал на том, что ЦРУ не может нанять бывшего агента ФБР в Латинской Америке, если этот человек не занимал другую работу в промежутке времени. Но там был отпор, а также препятствование. Несмотря на решение администрации Трумэна, бюро, похоже, изо всех сил держалось за потерянный континент. Газетные репортеры прокомментировали количество агентов ФБР, все еще действующих в Латинской Америке под прикрытием “юридического атташе”.
  
  Поскольку ЦРУ участвовало в авантюризме типа Джеймса Бонда в Гватемале, Гайане и на Кубе, высказывались предположения, что бюро лучше выполняло бы аналитическую роль. В связи с увеличением численности кубинского и другого латиноамериканского населения в Соединенных Штатах, казалось логичным, что ФБР занимается контрразведкой в латиноамериканских делах. Когда кризис в Доминиканской Республике застал ЦРУ врасплох в 1965 году, ходили слухи, что президент Джонсон доверял бюро больше, чем агентству, и что он стравливал одно с другим. Пресса вернулась к этому вопросу после смерти Гувера со слухами о том, что после разоблачений недостатков ЦРУ операции ФБР будут разрешены в Латинской Америке.9
  
  Соперничество ФБР и ЦРУ никоим образом не ограничивалось латиноамериканскими делами. С самого начала это было частью культуры двух учреждений. Взаимное пренебрежение проявилось по таким важным вопросам, как Консультативный комитет по разведке (IAC). МАК был создан в 1947 году. Оно действовало под председательством DCI (директора центральной разведки), координирующего должностного лица, которое на практике всегда было директором ЦРУ. Вооруженные силы и Государственный департамент были представлены в комитете, но, не желая подчиняться директору ЦРУ, Гувер отказался присутствовать на теле. Он отправил представителя для участия в его заседаниях только для того, чтобы тот проинформировал директора ЦРУ о том, что, поскольку ФБР запрещено заниматься внешней разведкой, он не будет играть активную роль. Будучи исключенным из высокого рейтинга разведслужб военного времени, ФБР теперь отказывалось присоединиться к нему в мирное время.
  
  Грозный генерал Уолтер Беделл Смит, глава ЦРУ с 1950 по 1953 год, предпринял новую попытку убедить Гувера вступить в МАК. Шеф ФБР оставался непреклонным в вопросе IAC, но он согласился время от времени встречаться со Смитом за ланчем. Однажды Гувер заявил, что его глубоко интересуют "летающие тарелки”, и потребовал от МАК предоставить любую информацию об этом феномене. Отредактированный протокол ЦРУ по этому вопросу фиксирует реакцию Смита: “Директор ЦРУ едко сказал, что **** ... должен посещать заседания IAC, чтобы он мог получить наркотики.” Двусмысленность или нет, укоризненный тон был очевиден.
  
  Гувер дезертировал из команды и другими способами. Несмотря на свою антикоммунистическую родословную, в марте 1950 года он вывел ФБР из состава Межведомственного комитета по международному коммунизму, известного как "Комитет головоломки”. Директор военно-морской разведки был встревожен нанесенным этим ущербом. Утверждая, что “многие подрывные действия коммунистов направлены против внутренней безопасности США”, он рекомендовал “реорганизацию Комитета JIGSAW с участием ФБР, что считается чрезвычайно важным.”Из реакции его коллег становится ясно, что умышленный отказ Гувера сотрудничать не был тривиальным делом.10
  
  Столь же зловещим было препятствование ФБР процедурам безопасности. После создания предшественницы ЦРУ, Центральной разведывательной группы, ФБР согласилось проводить проверки безопасности потенциальных сотрудников CIG. Оно будет рассматривать сто дел в месяц и получать по сто долларов за каждое дело, обещая результат в каждом случае в течение двух недель. Однако Алекс Розен, помощник директора отдела расследований и бухгалтерского учета бюро, сообщил CIG, что ФБР может проводить только открытые проверки, не проводя никаких тайных расследований; также федералы не могут осуществлять наблюдение за персоналом CIG , уже находящимся на посту.
  
  Затем, в январе 1947 года, Гувер пожаловался, что ФБР приходится обрабатывать гораздо больше сотни дел в месяц и в будущем ему потребуется до тридцати дней на оформление. CIG сочла все это неудовлетворительным и создала свою собственную следственную группу для рассмотрения более деликатных и срочных дел, осуществляя таким образом наблюдение за гражданами США на территории Соединенных Штатов. Позже ЦРУ тщетно пыталось замазать трещины замечанием, которое задело его за живое: “На данный момент отношения CIG-ФБР казались сердечными, поскольку CIG была наиболее осмотрительной в своих отношениях с ФБР”.11
  
  По данным ЦРУ, с Гувером начали возникать трудности с того момента, как DCI принял меры по захвату CIG в Латинской Америке. 30 сентября 1947 года “без предупреждения” директор ФБР заявил, что у его бюро слишком много работы и что недавно созданному ЦРУ придется взять на себя проверку безопасности к 15 октября. Пытаясь переубедить Гувера, старший инспектор адмирал Роско Хилленкеттер написал ему умиротворяющее письмо:
  
  Наша миссия - это миссия внешней разведки. Мы, конечно, не хотим создавать, даже с целью расследования наших собственных кандидатов, организацию, которую можно было бы даже обвинить в дублировании функций ФБР, например, я чувствую, что сам факт наличия в наших следственных файлах отчетов ФБР обо мне ... является защитой для правительства и меня. Это соответствует демократическому процессу сдержек и противовесов и рассеивает все обвинения в “гестапо” в адрес любого из наших агентств.12
  
  Отношения ФБР-ЦРУ на этом этапе стали настолько напряженными, что даже после рассекречивания в 2001 году ЦРУ вычеркнуло целую страницу из своего отчета о разбирательстве. Гувер действительно продлил свой срок, но ФБР прекратило свои проверки в 1948 году, и ЦРУ создало свой собственный отдел расследований сотрудников. В декабре того же года ФБР возобновило проверки безопасности, но в декабре 1950 года оно снова и окончательно отказалось от своих услуг. Отчет ЦРУ об этом событии гласит: “Были предприняты поспешные и в какой-то степени безумные усилия, чтобы компенсировать перебои в укомплектовании агентства персоналом, вызванные уходом ФБР”.13
  
  В первые годы холодной войны федералы угрожали поставить под угрозу попытку правительства реорганизовать разведывательный истеблишмент и таким образом противостоять угрозе, исходящей от Советского Союза. ФБР в этот период отказывалось признавать полномочия директора ЦРУ, не желало присоединяться к остальному разведывательному сообществу в защите национальной безопасности, препятствовало проверке безопасности ключевых сотрудников разведки в то время, когда было известно, что коммунисты проводят крупное шпионское наступление, и это сходило им с рук.
  
  Степень, в которой препятствование деятельности ФБР продолжалось в 1950-х годах и после них, не может быть должным образом измерена, потому что бюро уничтожило некоторые доказательства, а большая часть остального остается засекреченной. Контрразведка, чувствительная область, поскольку она имеет отношение к американцам, предающим своих друзей, нелегко поддается рассекречиванию. Имели место попытки сотрудничества, при этом ФБР проводило некоторую дополнительную внутреннюю работу, чтобы помочь ЦРУ в его контрразведывательных усилиях. Однако есть признаки того, что негодование никогда не было глубоко под поверхностью. Например, в 1970 году ЦРУ разозлило Гувера, проверив источники ФБР, касающиеся актива агентства профессора Томаса Риха, который, по-видимому, перешел на сторону коммунистической Чехословакии. В отместку директор ФБР распустил Отделение связи ФБР с ЦРУ и сократил вскрытие почты и другие внутренние программы, осуществляемые от имени ЦРУ.
  
  Какими бы ни были трудности, с политической точки зрения всегда было важно стремиться к демонстрации сотрудничества. Бюро и агентство должны были продемонстрировать комитетам Конгресса по ассигнованиям, что они прилагают усилия, чтобы ладить друг с другом. Под эгидой Гувера сотрудники ФБР посещали курсы контрразведки, проводимые ЦРУ. После его смерти ЦРУ согласилось снабдить учебную школу ФБР учебными материалами, состоящими из “копий несекретных образцов” своей работы. Но в данном случае автор меморандума агентства, определяющего политику, изо всех сил старался указать, что образцы будут общими, а не специфичными, что сотрудники ФБР не будут посещать программу подготовки высшего персонала ЦРУ и что будет “сотрудничество только в самом широком смысле”. Подозрения ФБР и ЦРУ были взаимными и пережили Дж. Эдгара Гувера.
  
  В поисках точек соприкосновения с целью демонстрации дружелюбия ФБР и ЦРУ могли бы, по крайней мере, договориться о важности секретности. На двухчасовой встрече, посвященной обсуждению запросов на файлы в соответствии с недавним законодательством о свободе информации, официальные лица согласились с тем, что ФБР будет отрицать осведомленность о документах ЦРУ, находящихся у него на хранении, и наоборот. Это было в 1970-х годах, когда охваченное скандалами разведывательное сообщество находилось под микроскопом. Подвергаясь совместным атакам, ЦРУ и ФБР иногда действовали сообща. Тем не менее, отношения оставались хронически опасными. Когда ЦРУ сплотилось, чтобы консультировать федералов по поводу их пенсионного обеспечения, когда предстояло сокращение персонала, оно одновременно следило за пенсионными соглашениями ФБР, практикой, на которую бюро отвечало взаимностью.
  
  Попытки исправить положение продолжали указывать на существование основной проблемы. В 1980 году директора двух агентств начали операцию "Ухаживание“, попытку залатать раскол по крайней мере в одной важной сфере, инициативу ”обратить" советских разведчиков, базирующихся в Вашингтоне, округ Колумбия, но соперничество продолжалось, пережив даже такие сейсмические события, как окончание холодной войны и 11 сентября. В 1994 году и Совет национальной безопасности (СНБ), и Сенатский комитет по разведке рассмотрели ситуацию с плохой связью, которая позволила Олдричу Эймсу из ЦРУ шпионить в пользу Москвы. Когда СНБ рекомендовал ФБР относительно усилить ответственность за контрразведку, директор ЦРУ Джеймс Вулси отреагировал яростно и выступил против предложенного соглашения на Капитолийском холме. В 2003 году отчет Исследовательской службы Конгресса, основанный на тщательном сравнительном исследовании, пришел к выводу, что отношения между ФБР и ЦРУ были менее хорошо скоординированы, чем между MI5 и MI6. Можно было бы добавить, что партнерство МИ5-МИ6 само по себе отличалось легендарной раздробленностью.14
  
  Объединение американской разведки, главная тема после 11 сентября, уже считалось желательным в 1940-х годах. Только сильные чувства могли вызвать раскол между ФБР и ЦРУ перед лицом такого мышления. Сохраняющиеся настроения в отношении прав белых в штатах все еще были фактором противодействия федеральной полиции и контрразведке, но они стали второстепенными. Что еще более важно, ослабление либеральной поддержки бюро привело к господству мнения, что ФБР не следует наделять слишком большими полномочиями. Но репутация ОГПУ и гестапо были ключевыми краткосрочными факторами. Убийственная безжалостность ОГПУ еще не была оценена повсеместно, но гестапо уже повсеместно ненавидели за его попрание прав человека задолго до окончания войны. Когда поступили новости из концентрационных лагерей, шок от геноцида гестапо неизбежно стал последним катализатором в расколе американской контрразведки по принципу "разделяй и ослабляй".
  
  И все же реакция анти-ФБР, хотя и понятная с эмоциональной точки зрения, была нелогичной. Ставить знак равенства между гестапо и ФБР означало участвовать в дезинформированной игре в копирование и вставку. ФБР не убивало миллионы людей и не собиралось этого делать. Бюро сыграло свою роль в ограничении личных свобод во время Второй мировой войны, но ограничения военного времени не были чем-то новым и не шли ни в какое сравнение с событиями в Германии. Что бы ни говорили комментаторы в то время, гестапо было внутренним агентством и не централизовало внешнюю и внутреннюю разведку. Запретив ФБР работать за границей вопреки своему кредо централизации, администрация Трумэна сделала ФБР больше похожим на гестапо, а не меньше.
  
  Однако политические решения не всегда основаны на логике. Сравнение с гестапо не выдержало бы холодной критики, но оно было особенно пагубным для ФБР из-за репутации бюро в вопросах расы. Политики открыто не завершили треугольник эквивалентности гестапо-ФБР-расы, но им и не нужно было. Холокост сделал это за них.
  
  Соперничество ФБР-ЦРУ обычно рассматривается как глубоко прискорбное, и это подразумевает, что раскол 1947 года был ошибкой. Однако необходимы определенные требования. Во-первых, были другие аспекты реформы 1947 года, которые можно рассматривать как еще более неудачные, такие как возложение на ЦРУ, разведывательное агентство, тайной миссии, которая подорвала его основную функцию, не говоря уже о его репутации. Во-вторых, как отметил президент Трумэн, ФБР обладало ограниченным опытом работы за рубежом. В-третьих, отказ от сотрудничества между ФБР и ЦРУ проистекал не только из мелкого соперничества, но также из слабого президентского руководства по принципу "разделяй и властвуй" и неоднократных неудач в поддержке авторитета директора ЦРУ над гигантским разведывательным сообществом Америки. Наконец, не может быть системной формулы для предотвращения внезапных атак, каждая из которых по определению отличается от предыдущей.
  
  Однако в одной области пререкания между ФБР и ЦРУ были очень разрушительными. Это была область “внутренней” разведки, работа, которая имела как международные, так и внутренние измерения. Примерами внутренней разведки являются контрразведка, работа по борьбе с наркотиками и борьба с терроризмом. ФБР добилось бы успехов во всех этих областях, но оно также столкнулось с неудачами, которых можно было бы избежать при лучшей координации. Пренебрегая идеалами Реконструкции и, таким образом, подставляя себя под эмоциональные обвинения в том, что оно американское гестапо, бюро потеряло не только южноамериканскую империю, но и возможность действовать между странами. Нация заплатила бы за это высокую цену.
  9
  
  анахронизм как миф и реальность: 1945-1972
  
  К 1960-м годам некоторые американцы считали ФБР анахронизмом. Дж. Эдгар Гувер, вступивший в восьмое десятилетие своей жизни 1 января 1965 года, казался им истощенной силой. В конце 1959 года сторонники Джона Ф. Кеннеди призвали избранного президента уволить директора. Кеннеди воздержался от этого. Но, по словам его советника Артура Шлезингера-младшего, это произошло только потому, что он нуждался в “стратегии заверения” и понимал, что Гувер по-прежнему является национальной иконой. Восприятие анахронизма сохранялось вплоть до кануна смерти Босса. В книге, опубликованной в 1971 году, бывший специальный агент Уильям У. Тернер утверждал, что Гувер “все еще жил во времена давно ушедшего Диллинджера, когда родилась легенда ФБР”.
  
  В значительной степени обвинение в анахронизме понятно. В период между окончанием Второй мировой войны и кончиной директора в 1972 году ФБР участвовало в раздутой антикоммунистической охоте на ведьм, которая напоминала расстрел мертвой лошади. Преследование борцов бюро за гражданские права показало, что оно не соответствует времени. То же самое можно сказать и о его преследовании гомосексуалистов. Федералы не смогли угнаться за ловкой общенациональной тактикой мафии по распространению наркотиков. И тогда бюро казалось безнадежно брошенным на произвол судьбы в радикальных 1960-х.
  
  Но в некоторых отношениях Гувер был далек от анахронизма. По отдельным вопросам он разделял консервативное мнение. Например, он выступал за контроль над оружием, и его бюро возобновило наступление на белый расизм. Гувер не был анахронизмом и в том смысле, что шел в ногу с общественным мнением. Американский народ поддержал его антикоммунистическую политику. В целом, ФБР оставалось одним из самых популярных учреждений Америки вплоть до 1970-х годов. Директор, возможно, был консервативен, поддерживая риторику 1960-х годов о “законе и порядке”, но здесь он был более близок к общественному мнению, чем либералы, которые не смогли угнаться за настроениями нации, а затем проиграли дебаты о законе и порядке на выборах 1968 года, которые привели Ричарда Никсона в Белый дом. Даже в самом конце своей жизни Гувер держал руку на общественном пульсе. Он не преклонил колени перед (поначалу) популярным президентом Никсоном. Отказавшись допустить, чтобы его бюро было замешано в злоупотреблениях при слежке, которые привели к Уотергейтскому скандалу, он продемонстрировал, что его политическая интуиция по-прежнему выше, чем у некоторых гораздо более молодых людей.
  
  Охота Гувера на красных шпионов действительно выродилась в раздутую одержимость. Но это было не раньше, чем ФБР записало на свой счет некоторые достижения. Успешная сторона контрразведывательной работы бюро в начале холодной войны очевидна в карьере Роберта Дж. Лэмпфера. Этот талантливый специальный агент воплотил в себе парадокс ФБР. Его работа была эффективной, но контрпродуктивной, триумф, но триумф, который привел к избытку.
  
  Описанный коммунистической газетой как “с детским личиком и твердыми губами”, Лэмпфер обладал мощным телосложением и агрессивной внешностью, скрывающими его скрытый интеллект, подчеркивая при этом его решительный характер. Его преданность охоте на коммунистических шпионов, по крайней мере частично, объясняется семейным прошлым на государственной службе. Дедушка Лэмпфер потерял руку, сражаясь за Профсоюз, стал главным администратором Министерства финансов и оставшейся рукой написал книгу об организации федерального правительства. Роберт Лампер вырос в шахтерском районе Кер д'Ален в штате Айдахо, регионе, глубоко раздираемом классовым конфликтом. Благодаря влиянию своего отца, управляющего шахтой, он получил работу в колледже во время каникул, работая под землей. Он отказался вступить в профсоюз.
  
  Лэмпфер прибыл в Вашингтон в 1940 году, где получил диплом юриста, поступил на службу в ФБР и получил свой стандартный пистолет 38-го калибра. Теперь произошли события, которые подтолкнули советскую разведку, НКВД, к смертельному соперничеству с ФБР. Советы шпионили за Америкой даже тогда, когда Соединенные Штаты были союзником в военное время, поскольку они хотели, чтобы научно-технический опыт помог им бороться с Германией. По мере развития напряженности в отношениях США и СССР времен холодной войны каждая сторона вела шпионаж против другой, но на этот раз как явные противники.
  
  В ноябре 1941 года начальник нью-йоркского отделения НКВД Павел Пастельняк предупредил Москву, что американские и британские ученые работают над атомной бомбой. Его контролеры начали операцию “Энормоз”, шпионский проект в США, Канаде и Великобритании, предназначенный для раскрытия секретов ядерных исследований.
  
  Ученый-ядерщик Клаус Фукс стал советским информатором. Фукс был немцем, который выступал против возвышения Гитлера и был связан с антинацистским подпольным движением сопротивления. Как и многие члены движения сопротивления, он был коммунистом. Он покинул Германию в 1933 году, чтобы избежать ареста, и в военные годы он был в основном связан с Эдинбургским университетом в Шотландии; тем временем его сестра Кристель училась в колледже Суортмор в Штатах. В 1941 году Фукс добровольно предложил свои услуги НКВД. В целях содействия исследованиям и своей шпионской миссии он отправился в Соединенные Штаты в качестве члена британской команды, целью которой была совместная разработка ядерного оружия. В Америке он познакомился с исследованиями в Манхэттенском проекте и Лос-Аламосе. По данным ГРУ (советской военной разведки), он отправил своим контролерам 570 листов ценных данных в период с 1941 по 1943 год.
  
  В сентябре 1945 года Игорь Гузенко окончательно подтвердил, вне всякого сомнения, что коммунисты, имеющие доступ к оборонной информации, представляли угрозу безопасности. В том месяце Гузенко, дезертировавший шифровальщик в советском посольстве в Оттаве, рассказал свою историю Королевской канадской конной полиции. Он сказал, что Советы управляли шпионскими сетями в Канаде, Великобритании и Соединенных Штатах и использовали местных коммунистов в качестве агентов. Алан Нанн Мэй, британский ученый, посетивший США исследовательские лаборатории, работавшие в Канаде, передали ГРУ не только секретную информацию об атомных исследованиях, но и реальный образец обогащенного урана.
  
  Допрос Гузенко МИ-5 при содействии ФБР сам по себе не привел к расшифровке советских дипломатических сообщений. Это произошло потому, что сообщения были зашифрованы в дополнение к использованию кодовых слов. Советы использовали систему одноразовых блокнотов. У персонала, занимающегося шифрованием и расшифровкой, были блокноты с четырехзначными номерами, и каждый четырехзначный набор использовался только один раз, поэтому взломщики кодов не могли обнаружить закономерностей в наборах букв. Армейские взломщики кодов, работающие на объекте в Арлингтон-холле, в северной Вирджинии, столкнулись с серьезным препятствием. Затем они обнаружили, что в нарушение процедуры безопасности некоторые перегруженные работой советские шифровальщики использовали одноразовые планшеты более одного раза. Люди из Арлингтон-Холла разработали методы выявления повторений и, в результате, смогли прочитать значительное количество советских дипломатических сообщений, отправленных с 1942 по 1948 год. Москва знала через своего агента Уильяма Вайсбанда, русскоязычного консультанта на периферии программы армии США по взлому кодов, что предпринимались попытки прочитать ее трафик. Но русские не знали об критическом прорыве до февраля 1950 года. В том месяце они получили наводку от Кима Филби, британского чиновника, который отвечал за связь между британской и американской разведками, но в то же время был членом печально известной советской шпионской сети в Кембридже.
  
  Работа в Арлингтон-холле была известна под кодовым названием “Венона”. От Веноны было ясно, что заявления Гузенко были правдой, и что советский дипломатический трафик был средством организации шпионской деятельности внутри Соединенных Штатов. Но продукт Venona был фрагментарным, и требовалось проделать большую судебно-медицинскую работу.
  
  Именно здесь Лампер сыграл значительную роль. Сообщения Venona ясно показали, что у Советов был шпион в нью-йоркском Манхэттенском проекте. Собрав воедино информацию из дела Гузенко, из захваченных документов гестапо и из "Веноны", Лэмпфер определил Фукса как наиболее вероятного подозреваемого. К тому времени Фукс возглавлял отдел теоретической физики в Британском исследовательском учреждении по атомной энергии в Харуэлле, Англия. Лэмпфер предупредил MI5, у которой уже были свои подозрения, и Фукс был арестован 2 февраля 1950 года.
  
  Сначала была проблема с обвинением. Если бы сообщения Venona использовались в суде, операция в Арлингтон-холле была бы раскрыта Советам, которые, как предполагалось, не знали об этом. Но на допросе в Великобритании Фукс сам разрешил эту дилемму. У него появились сомнения по поводу советской системы и своей роли коммунистического шпиона, и он признался. Больше не было бы необходимости разглашать информацию о Веноне.
  
  Отношения между ФБР и MI5 в то время не были в наилучшем состоянии. Британцы разрабатывали свою собственную ядерную бомбу и пытались скрыть свою деятельность от неодобрительных американских глаз. Власти Соединенного Королевства справедливо подозревали, что американцы утаивают от них информацию о ядерных исследованиях. Со своей стороны, Эдгар Гувер разозлился на “хитрых британцев” за то, что они отказали ФБР в доступе к процессу допроса Фукса. У британцев были на то серьезные причины. Фуксу не нравилась американская ядерная монополия, и, помогая Советам, он кормил У.С. данные в британскую программу атомных исследований. Чтобы сохранить дружеские отношения, британцы убедили Фукса в том, что к нему могут относиться благосклонно, и он был освобожден из тюрьмы относительно рано, в 1959 году. В британских интересах было поощрять Фукса к передаче американских секретов, а не британских, и держать в страхе нетерпеливых американских следователей.
  
  Когда в мае 1950 года Лэмпфер, наконец, отправился в Лондон, чтобы допросить Фукса от имени американцев, ему пришлось делать это в компании сотрудника ФБР, которого он искренне недолюбливал, помощника директора Хью “Болтуна” Клегга, соавтора отчета ФБР о британской разведке за 1940 год, и американского чиновника, который не ладил с МИ-5. Лэмпфер, однако, преодолел взаимное недоверие, и американский допрос продолжился.
  
  Научный истеблишмент США надеялся, что допрос Лэмпфера-Клегга выявит масштабы информационного предательства Фукса, и Комиссия по атомной энергии сформулировала несколько вопросов, на которые хотела, чтобы они ответили. Но Лэмпфер и Клегг не были квалифицированы для того, чтобы задавать дополнительные вопросы об атомной науке, и они сосредоточились на полицейской работе. Они просто хотели знать, кто в Соединенных Штатах шпионил в пользу Советского Союза. Фукс не желал сотрудничать, пока Лэмпфер не предположил, что дела его сестры в Америке могут обернуться плохо, если он не изменит свою тактику. Кристел уже была в больнице из-за острого нервного расстройства. Лэмпфер и Клегг спрашивали о конкретных людях. Представленный списку подозреваемых, в который входили Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер и Эдвард Теллер, Фукс не раскрыл ничего компрометирующего. Но он предоставил информацию, которая привела, после процесса дедукции, проведенного Лэмпфером, к выявлению некоторых американских предателей.1
  
  Можно утверждать, что достижение Лэмпфера пришло слишком поздно. Это не защитило секреты национальной безопасности США, потому что русские уже получили информацию от Фукса к тому времени, когда он признался. То, что он рассказал Советам о программе создания атомной бомбы, помогло Москве ускорить производство ядерного оружия. Испытательный взрыв, проведенный в 1949 году, застал Запад врасплох, и более поздняя советская разработка водородной бомбы, возможно, также частично была основана на секретах, которые раскрыл Фукс.
  
  Согласно одной из школ мысли, одержимость ФБР подрывной деятельностью в отличие от шпионажа помешала ему вовремя поймать советских атомных шпионов, чтобы предотвратить серьезный ущерб национальной безопасности США.2 Но, в защиту личной деятельности Лэмпфера, он был привлечен к делу на стадии, когда было слишком поздно добиваться предотвращения. Он помог раскрыть то, что, вероятно, было самым серьезным делом о шпионаже, когда-либо проводившемся против Соединенных Штатов. Его успех способствовал перекрытию, по крайней мере, подобных утечек в будущем. Возможно, ФБР не было дальновидным в своих ожиданиях различных типов будущих угроз (контрразведывательные агентства редко бывают такими), и его успех был ограничен остановкой русских, преимущественно белой европейской нации, имеющей гораздо больше общего с Америкой 1940-х годов, чем любая из сторон осмеливалась признать. Но, несмотря на эти оговорки, в случае с Лэмпфером бюро подготовило туз.
  
  Однако, в своем отчаянном стремлении отвоевать позиции, которые оно потеряло в войнах за территорию, ФБР исказило свою контрразведывательную миссию. Под предлогом того, что некоторые шпионы были коммунистами, было сделано предположение, что измена носила в целом левый характер. Это было архаичное предположение, поскольку советские руководители шпионской деятельности, однажды подвергнувшись критике, решили, что было бы глупо продолжать работать с легко идентифицируемыми, идеологически мотивированными шпионами. В будущем большинство американских предателей предали бы свою страну за деньги, а не из принципа. Ловцы шпионов ФБР либо не могли видеть этого, либо не хотели видеть, поскольку у них была другая повестка дня. Канадский политолог Редж Уитакер выявил процесс, который он назвал “алхимией холодной войны”, когда правительственные чиновники обрабатывали дела о шпионаже, чтобы представить их как подрывную деятельность и оправдать политические репрессии.3
  
  Вклад ФБР в маккартизм помог загнать миллионы американцев в режим раболепия. Это способствовало формированию общественного мнения, которое помогло бюро избежать общественного порицания. Нарушения гражданских свобод, нежелание бороться с организованной преступностью и препятствование координации национальной безопасности — все это оставалось безнаказанным в разгар эры маккартизма.
  
  Истоки этой мрачной истории следует искать в успехах Веноны и Роберта Лэмпфера. Допрос Фукса Лэмпфером заставил британского ученого выявить след, который привел к Дэвиду Гринглассу, солдату, служащему в Лос-Аламосской лаборатории. Сестра Грингласса Этель была замужем за Джулиусом Розенбергом, американским коммунистом и советским шпионом, который контролировал Грингласса и других агентов. ФБР арестовало Розенбергов 17 июля 1950 года и сказало мужу, что он должен опознать других агентов, если хочет, чтобы Этель, мать его двух маленьких детей, осталась в живых. Джулиус Розенберг отказался. Он и Этель Розенберг были казнены в июне 1953 года.
  
  Этель, вероятно, догадывалась о характере деятельности своего мужа, но сама была невиновна в шпионаже. Что касается Джулиуса, то он оказал Москве довольно незначительную помощь. Но дело Розенберга получило сенсационную огласку. Это привело к усилению народных страхов перед красной угрозой и либеральной веры в беззакония маккартизма.4
  
  Дело Розенберга, ставшее причиной раскола левых и правых в американской политике, основывалось на впечатлении, созданном осуждением Элджера Хисса несколькими месяцами ранее — это тоже было связано с доказательствами Venona. Элджер Хисс служил в "Новом курсе", а затем работал в Государственном департаменте. На слушаниях в Комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) в августе 1948 года информатор ФБР Уиттакер Чемберс обвинил Хисса в том, что он передал секретные документы Госдепартамента своему советскому контролеру (самому Чемберсу) в 1938 году. Хиссу было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве за то, что он отрицал это под присягой (срок давности означал, что он не мог быть непосредственно привлечен к ответственности за шпионаж, предпринятый более десяти лет назад). Он был осужден в январе 1950 года и отправился в тюрьму.
  
  Значимость дела возникла не столько из-за предполагаемой шпионской деятельности Хисса, сколько из-за символичности Нового Дилера на суде и из-за его предполагаемой работы в качестве агента влияния, стоящего рядом с президентом — уступила бы Америка половину Европы Сталину на Ялтинском саммите, если бы не “прошептанные просьбы из уст предателей” (слова Джо Маккарти), вкрадчиво сказанные в ухо Рузвельту? Сторонники Шипения настаивали на том, что он подвергся несправедливому судебному разбирательству. Это дело породило синдром ложных дебатов, когда правые и левые десятилетиями спорили о виновности Хисса на иллюзорной предпосылке, что единственный вердикт может выиграть политический спор.
  
  Рассекречивание материалов Venona в 1990-х годах привело к заявлениям о том, что кодовое имя Хисса в советской разведке — предположительно “Алес” - наконец-то может быть проверено. Но защитники Hiss поставили под сомнение интерпретацию Venona, данную неоконсервативными учеными, привлекли на свою сторону ветеранов российской разведки и даже поставили под сомнение честность тех, кто защищал обвинительный приговор. Сохраняющаяся интенсивность дебатов о Хиссе свидетельствует о долговечности маккартистской полемики и об отчуждении от ФБР даже некоторых из тех либералов Нового курса, которые руководили его расширением в конце 1930-х годов.5
  
  Строго говоря, период Маккарти едва ли можно назвать “эпохой”, простирающейся в соответствии с узким определением всего лишь с начала 1950 года, когда Джозеф Маккарти заявил, что Государственный департамент кишит коммунистами, до голосования в Сенате в декабре 1954 года по “осуждению” к настоящему времени дискредитированного республиканца из Висконсина. Политический обозреватель Ричард Ровере описал этот этап карьеры сенатора как “милосердно короткий”. Но, если понимать это менее буквально, то великую панику, позже получившую имя Маккарти, можно проследить до создания HUAC в 1938 году и принятия в 1940 году Закона Смита, которое запрещало любой заговор с целью свержения правительства силой или членство в организации, занимающейся свержением правительства. И хотя Маккарти исчез со сцены в середине 1950-х, маккартизм просуществовал дольше. Некоторые историки изображают федеральное правительство как центр нетерпимости после Второй мировой войны и отводят решающую роль ФБР. Историк Эллен Шрекер не была одинока в предположении, что "гуверизм” мог бы быть лучшим термином для затянувшегося явления. Как видно из полемики с Хиссом, дебаты о маккартизме-гуверизме длились еще дольше, пережив знаменитого режиссера.6
  
  К 1950-м годам великая паника состояла из Лавандовой паники, направленной против гомосексуалистов, Красной паники, направленной против левых и либералов, розовой паники, направленной против напористых женщин, и Черной паники, направленной против движения за гражданские права. Комитеты Конгресса продвигали расследования, привлекающие внимание прессы: в первую очередь HUAC, Подкомитет Сената по внутренней безопасности (SISS) и собственная организация Маккарти, Постоянный подкомитет по расследованиям Комитета по правительственным операциям, чьи слушания по трансляции превратили телевидение в инквизицию. На пике популярности Маккарти опрос Гэллапа показал, что половина Америки одобряла его тактику при всего 29 процентах высказавшихся против; председатель Верховного суда заметил, что, если Билль о правах будет вынесен на голосование, он проиграет.7
  
  Элеонора Рузвельт, на глазах которой американские ценности рушились, сказала, что ФБР должно выполнять работу HUAC. Это была либералка нового курса, которая пыталась сохранить верность агентству, которое создал ее муж, но которое на самом деле стало консервативным. Адлай Стивенсон, кандидат от демократической партии на пост президента на выборах 1952 года, также считал, что работу по выявлению нелояльных коммунистов следует оставить профессионалам в ФБР. Без сомнения, он надеялся, что участие бюро понизит политическую температуру и избавит маккартизм от жала . Как и в эпоху Теодора Рузвельта и "Нового курса", элита верила в профессионалов и экспертов, и уменьшающееся меньшинство либералов упрямо надеялось, что тщательно обученные Джи-мэны смогут разделаться с популистскими ораторами. Либералы, выступающие за ФБР, как правило, были убежденными антикоммунистами, и историк Уильям Келлер выдвинул это в качестве причины, по которой они предоставили бюро его “автономию”.
  
  Но ФБР тайно предало этих стойких либералов. В нем хранились досье как на Скорую помощь, так и на Стивенсона, которого Гувер воспринимал как сторонника шипения и мягкого отношения к коммунизму; ФБР отказало в поддержке полиции в родном штате Стивенсона, Иллинойсе, и распространило слух, что “Аделин” была гомосексуалисткой. Ни Скорая помощь, ни Стивенсон в то время не осознавали, что ФБР было, по словам Эллен Шрекер, “в центре” системы, которая способствовала маккартизму.8
  
  Неуместная либеральная поддержка ФБР в наибольшей степени исходила от президента Трумэна. В марте 1947 года он учредил программу обеспечения лояльности, разработанную для борьбы как со шпионажем, так и с нападками консерваторов и республиканцев на предполагаемую мягкость его администрации. На ФБР была возложена задача проверки безопасности государственных служащих, включая ученых-атомщиков и, до разделения бюро и агентства, сотрудников ЦРУ. В дальнейших попытках удовлетворить общественное мнение после падения Китая к коммунизму и обвинений Маккарти в государственной измене в Государственном департаменте администрация поощряла слушания по вопросам лояльности в подкомитете Сената по международным отношениям под председательством Милларда Тайдингса (D-Md.). Эксперта по Китаю Оуэна Латтимора притащили в комитет, и он был вынужден покинуть Америку в потоке истерических намеков, что является одним из нескольких признаков того, что попытка Трумэна умилостивить правых была тактической ошибкой, которая привела к обратному результату.
  
  Гувер неохотно помогал комитету Тайдингса. Он с интересом наблюдал за его обсуждениями, отправив агентов ФБР в The Hill, чтобы они делали личные заметки о ходе разбирательства. Но когда его попросили предоставить отчеты ФБР комитету, он отказался. Он сказал, что файлы ФБР часто содержат непроверенную информацию, которая, попав не в те руки, может быть использована для искажения правды. Кроме того, была необходимость защитить источники ФБР. Автор редакционной статьи для "Цинциннати пост" согласилась с этими взглядами, заявив, что сенатору Маккарти, в частности, нельзя доверять такого рода информацию, поскольку он “слишком любил распускать язык”.
  
  Гувер был в восторге от этой редакционной статьи и от того факта, что сенатор Тайдингс получил ее копию (возможно, по наущению Гувера, но это невозможно подтвердить, поскольку запись частично отредактирована). Он оставался настороже даже после того, как Пейнтон Форд из офиса генерального прокурора достиг компромисса с Сетом Ричардсоном из Совета по проверке лояльности. Согласно этому компромиссу, комитет по Тайдингсу увидит отчеты только после удаления конфиденциальной информации, включая информацию о “шпионских расследованиях, таких как Латтимор".”Директор ФБР проинструктировал своего переговорщика: “Тщательно проанализируйте [меморандум Ричардсона от 24 апреля 1950 года] и убедитесь, что здесь нет "шутников". Мы должны защищать наши собственные интересы — [никто] другой этого не сделает — конечно, ни Форд, ни Ричардсон ”. Директор, похоже, испытывал трудности с доверием к расследованию, одной из целей которого было упреждение дальнейших расследований.9
  
  Гувер также осторожно относился к другим следственным комитетам. Он опасался комитета Маккарти. Сенатор из Висконсина имел привычку ссылаться на данные ФБР слишком свободно для удобства, а помощник Маккарти Рой Кон допустил еще одну оплошность, заявив, что комитет принимает повестку дня ФБР. Тем не менее, директор предоставил информацию комитету. Общий враг, не Советский Союз, а ЦРУ, связал его и сенатора. Маккарти разделял сильную неприязнь Гувера к этому агентству, считая его набитым скрытыми коммунистами и либералами. В 1953 году он попытался (безуспешно) вызвать в суд сотрудника ЦРУ Уильяма П. Банди, который оскорбил его, сделав пожертвование в фонд обороны Алжира Хисса.
  
  Враждебность к геям была еще одним связующим фактором. Гувер начал слежку за геями в 1937 году, изображая их как подрывников и уязвимых для шантажа, когда они занимают важные правительственные посты. Несмотря на то, что ни один американский гомосексуалист никогда не подвергался шантажу с целью шпионажа, к 1977 году файлы “Отклонений от пола” насчитывали 330 000 страниц. Но паника с Лавандой не была основана на уликах. Клайд Хоуи (D-N.C.) возглавлял расследование предполагаемой проблемы 1950 года, в ходе которого директор ЦРУ Роско Хилленкеттер дал сфабрикованные показания о отвратительной роли шпиона-гомосексуалиста в истории. Когда сплетни ФБР побудили Маккарти поинтересоваться назначением Чарльза Болена послом в Советский Союз в марте 1953 года и спросить, был ли этот защитник Ялтинских соглашений гомосексуалистом, Гувер любезно сообщил, что Болен был “очень близким другом” генерального консула США в Мюнхене, который был "хорошо известным гомосексуалистом”. Это привело к тому, что Чарльз Тайер, чиновник, о котором идет речь, подал в отставку со своего поста в Мюнхене, вместо того, чтобы подвергнуться публичному расследованию и поставить в неловкое положение Болена, который действительно был “близок” к нему, поскольку он был его шурин.
  
  Но намеки также побудили Сенатский комитет по международным отношениям настаивать в данном случае на доступе к необработанным отчетам ФБР. Эти отчеты показали, что в шкафу для слухов не было улик. Итак, Комитет по международным отношениям утвердил Болена в его назначении, а Гувер подвергся унизительной тотальной атаке. Это исходило от члена комитета Дж. Уильяма Фулбрайта, бывшего сторонника ФБР, который теперь видел в Маккарти подающего надежды Гитлера, а в бюро - его тайную полицию. Именно в этот момент Гувер окончательно решил, что Маккарти был ненадежным союзником и прекратил свою поддержку, предвидя, что корабль пойдет ко дну, как он сделал в случае с рейдами Палмера более чем тремя десятилетиями ранее.
  
  Однако, как и другие аспекты маккартизма-гуверизма, преследование геев продолжалось и после 1950-х годов. Дела Верховного суда в 1965 и 1969 годах установили равные права для геев при трудоустройстве на федеральном уровне, но это, наряду с другими аспектами сексуального либерализма, охватившего Америку 1960-х годов, не затронуло ФБР. Антигейская политика бюро была анахронизмом и вряд ли привела бы к увеличению ассигнований, но в ней была своя логика. Это отвлекло внимание от постоянных слухов о том, что директор мог сам быть гомосексуалистом, и дало Гуверу информацию, которая могла быть использована в политических целях или передана его политическим хозяевам.
  
  Досье ФБР на Генри Кэбота Лоджа-младшего демонстрирует, что интерес бюро к гомосексуализму имел мало общего со шпионажем. Лодж служил послом президента Джона Ф. Кеннеди в Южном Вьетнаме. Бюро ранее расследовало его, когда он был кандидатом президента Дуайта Д. Эйзенхауэра на пост посла США в Организации Объединенных Наций. В этом случае предыдущие обвинения в гомосексуализме, выдвинутые Луисом Б. Николсом, главой отдела криминальных записей ФБР, были признаны недоказанными. Анонимный информатор Николса обвинил в гомосексуализме невероятное количество общественных деятелей, включая президента Рузвельта. Но ложные показания о Лодже остались в файлах Гувера, еще один необоснованный слух, который можно было пустить в ход, если представится возможность.
  
  Досье ФБР на гомосексуалистов продолжало действовать и активно развертываться в 1970-х годах. Например, в 1970 году, когда администрация все больше подвергалась осаде критиков войны во Вьетнаме, помощник президента Никсона по Белому дому Х. Р. Холдеман попросил у Гувера список вашингтонских репортеров-гомосексуалистов, и ФБР смогло предоставить его в течение сорока восьми часов. Хотя досье "Сексуальные отклонения" объемом 300 000 страниц было уничтожено в 1977 году, его существование не было публично признано до 1990 года, что свидетельствует о том, что архаичные ценности ФБР ни в коем случае не были полностью следствием влияния Гувера.10
  
  Гувер терпеть не мог доверять каким-либо политикам оригинальные отчеты ФБР, и по собственному выбору он информировал с помощью перефразировок, и только тех, кто, по его мнению, был осторожен в отношении их источника. Таким образом, он препятствовал расследованию и оказывал Маккарти только квалифицированную поддержку. Он помогал Фрэнсису Э. Уолтеру, когда демократ от Пенсильвании возглавлял HUAC (1955-63), в то время как он с меньшим энтузиазмом относился к некоторым из своих предшественников, особенно к первому импресарио HUAC Мартину Дайесу (1938-44).).
  
  Директор помогал Подкомитету Сената по внутренней безопасности, когда он находился под эгидой своего первого председателя, сенатора Патрика Маккаррана. Комитет Маккаррана хотел знать, была ли на американской пропагандистской радиостанции “Голос Америки” работают "сексуальные извращенцы". ФБР сняло с одного чиновника обвинение в гомосексуализме, но сообщило, что обвинения в “сексуальных извращениях” были зафиксированы в отношении трех других сотрудников VOA. Однако, когда Уильям Дженнер унаследовал СИСС и выдвинул безрассудные обвинения против бывших президентов—демократов, ФБР прекратило отношения - только для возобновления в 1955 году, когда сенатор Джеймс Истленд, уже доверенное лицо Гувера, занял его место. Все это подтверждает, что, хотя Гувер решительно поддерживал антикоммунистический крестовый поход и распространял клевету в поддержку этого дела, он также был прагматиком — качество, которое помогло ему выжить еще долго после того, как он стал анахронизмом.11
  
  Президентское разрешение укрепило ФБР в его преследовании геев, левых и лидеров движения за гражданские права. Под руководством Гувера президент Трумэн в июле 1950 года дал указание, чтобы ФБР “взяло на себя ответственность за следственную работу по вопросам, связанным со шпионажем, саботажем” и, выражаясь фразеологией, которая равнялась карт-бланшу, “подрывной деятельностью и связанными с ней вопросами”. Президент Эйзенхауэр издал аналогичную директиву. Президент Кеннеди передал дело в управление генерального прокурора. В 1964 году его брат Роберт Ф. Кеннеди (RFK), который был помощником Джо Маккарти, а теперь стал генеральным прокурором, подтвердил инструкцию и сохранил ссылку на подрывную деятельность.12
  
  Произошло усиление на законодательном фронте. Конгресс в сентябре 1950 года одобрил меру, которая расширила полномочия, уже предоставленные ФБР в соответствии с Законом Смита 1940 года. Закон о внутренней безопасности, или Маккарран, требовал, чтобы коммунистические организации и организации коммунистического “прикрытия” регистрировались в федеральном совете по контролю за подрывной деятельностью, и содержал новые положения о депортации иностранцев, ведущих подрывную деятельность, и задержании американских граждан, ведущих подрывную деятельность. Эта мера была еще одним свидетельством того, что президент Трумэн начал процесс, который он не мог остановить, поскольку он прошел, несмотря на его вето.
  
  Верховный суд Соединенных Штатов, однако, оспорил эти события. По условиям Закона Смита, серия судебных преследований, начавшихся в 1948 году, означала, что большинству должностных лиц Коммунистической партии США (CPUSA) грозили тюремные сроки, но все более либеральный суд начал пересматривать некоторые из этих дел. Его решения, в частности по делу Йейтс против Соединенных Штатов (1957), определили, что доктринальная приверженность свержению правительства была недостаточной для осуждения; потребовалось бы доказательство фактического намерения. Это сделало Закон Смита неэффективным.
  
  Это вынудило бюро быть осмотрительным, но большой ущерб уже был нанесен. К январю 1953 года ФБР проверило 6 миллионов граждан с помощью 5000 платных информаторов. Оно составило жесткий список из 26 000 человек, подлежащих задержанию в случае чрезвычайной ситуации, и незаметно предупредило любого работодателя в государственном или частном секторе, который планировал предоставить работу любому из этих лиц. Скрытый террор охватил страну, миллионы людей защищали себя от увольнения, если не донося на своих соседей и коллег, то, по крайней мере, подчиняясь к принципам нетерпимости во имя фиктивной свободы. Эта работа была формой создания рабочих мест для бюро, которое начало оправляться от потрясений, нанесенных ему потерей Латинской Америки и Законом о национальной безопасности 1947 года. Количество агентов и сумма денег, необходимая для их содержания, почти удвоились и более чем удвоились, соответственно, в период с 1946 по 1952 год (с 3754 до 6451 агента и с 37,1 миллиона долларов до 90,7 миллиона долларов).
  
  Война ФБР с нелояльностью принимала различные формы. Например, оно снабжало политически полезной информацией привилегированную группу сторонников. Это произошло в случае с "маленькими хуаками” в нескольких штатах. Это также произошло на национальном уровне. Федералы, возможно, демонстрируя свою симпатию к более консервативной Республиканской партии, предоставили имена людей из ее досье бывшему президенту Герберту Гуверу и начинающему кандидату в президенты Томасу Дьюи. Николс слил унизительную информацию о ряде диссидентов друзьям в средствах массовой информации. Ядро газетных журналистов отказалось поддаваться запугиванию, и Маккарти резко раскритиковал прессу. Но большинство журналистов согласились с маккартизмом, либо потому, что они были антикоммунистами и соглашались с чистками, либо из-за атмосферы страха. Среди тех, кто был замешан в тайной тактике Николса по клевете, были видные представители корпуса прессы, среди них Уолтер Уинчелл, Дрю Пирсон, Джек Андерсон, Виктор Ризель и вечно острый Уолтер Трохан.
  
  Травля своих сограждан снова стала национальным развлечением. Такие информаторы, как бывший президент Гильдии киноактеров Рональд Рейган, помогли с составлением пресловутого голливудского черного списка. Повторяя использование Американской лиги защиты во время Первой мировой войны, бюро обратилось за помощью к Американскому легиону как к источнику информаторов, так и к удобному распространителю учебных материалов ФБР. В полушутливом письме “товарищу” Гуверу в 1964 году Трохан отметил, что патриотическая организация стала “придатком ФБР".”Программа контактов с Американским легионом началась в 1940 году и продолжала свою работу до марта 1966 года.13
  
  ФБР препятствовало осуществлению свободы слова, разрушая карьеры инакомыслящих и тех, кто поддерживал конституционные права инакомыслящих. “Программа ответственности” бюро действовала с февраля 1951 по март 1956 года. Это систематизировало процесс утечки унизительной информации о кандидатах на работу, которые считались подверженными риску лояльности в государственных службах, особенно в школьных преподавательских. По оценкам, четыреста человек потеряли работу из-за того, что их таким образом “облапошили”. ФБР продолжало запугивать красноречивых, заставляя их замолчать, используя информаторов и шпионов в университетских городках Америки. Консерватор Уильям Бакли-младший, например, был осведомителем ФБР в Йеле, и бюро хранило файлы студенческой газеты the Harvard Crimson.
  
  В своих попытках определить для себя роль после разворота в 1947 году бюро столкнулось с ветряными мельницами. Это сильно преувеличивало внутреннюю угрозу красных в то время, когда Советы больше не использовали американских коммунистов в качестве шпионов, и когда, в любом случае, американский коммунизм находился в состоянии окончательного краха. В 1945 году в CPUSA насчитывалось, по оценкам, от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти тысяч членов, а затем эта небольшая база сократилась. Начиная с 1948 года, судебные преследования в соответствии с Законом Смита продолжались при содействии показаний члена партии и информатора ФБР Герберта Филбрика. Они привели к осуждению девяноста трех лидеров партии. Но это была лишь одна из проблем CPUSA. Составление ФБР специального коммунистического индекса, арест советских шпионов, антикоммунистическая пропаганда, отвратительное подавление советским Союзом венгерского восстания в 1956 году и ужасное осознание того, что Сталин убил миллионы своих сограждан, - все это в совокупности деморализовало КПУСА и сократило ее членство примерно до трех тысяч к 1971 году. Реальная поддержка была еще слабее, поскольку значительная часть оставшихся состояла из агентов ФБР.
  
  Коммунисты больше не были реальной подрывной угрозой. Бюро добросовестно следило за сокращающейся группой выживших, но это было фарсовое упражнение. Например, у историка-коммуниста Герберта Аптекера был "хвост" из ФБР, который нянчился с ним, когда он уходил на вечер, подрывающий американскую демократию (то есть, читал лекцию). К середине 1960-х Аптекер больше не нуждался в няне и был маргинализирован поколением. Теперь известный как отец знаменитой дочери (Беттина была пламенным лидером протестного движения Беркли против войны во Вьетнаме), Аптекер все еще сохранял своего личного сыщика из ФБР. Несмотря на доказательства, дискриминационная практика сохранялась. Например, Филипу Фонеру, чьи книги были опубликованы нью-йоркскими международными издательствами, финансируемыми советским Союзом, было запрещено быть профессором в 1950-х годах, потому что он был коммунистом, а в 1960-х годах - потому что у него не было опыта преподавания. Такое лицемерие подчеркивало устаревшую природу методов и предположений ФБР.14
  
  Как всегда, Гувер осознавал, что он рискует нажить врагов, и, как и в 1930-х годах, он организовал пропагандистский блиц. Хотя американская общественность в целом все еще поддерживала его агентство, директор жестоко расправлялся с любыми критиками. Когда в 1950 году появилось критическое исследование Макса Левенталя "Федеральное бюро расследований", союзник Гувера в Конгрессе Джордж Дондеро сравнил автора с Бенедиктом Арнольдом; HUAC вызвал Левенталя для дачи показаний и попытался отговорить бывшего сенатора Бертона Уилера представлять его интересы. Бюро также продолжало заниматься собственной рекламой, включая “истории” избранных журналистов, таких как Дон Уайтхед (История ФБР, 1956). Подобно директору-пропагандисту 1930-х годов Кортни Райли Купер, Уайтхед сосредоточился на Гувере как на прародителе всего, что было хорошего в бюро. Его бестселлер был напечатан в 170 газетах и послужил вдохновением для голливудского фильма 1959 года. Только в 1964 году появилась другая критическая работа Фреда Кука - "ФБР, которого никто не знает".15
  
  Демонстрация Уайтхедом достоинств Гувера как борца с преступностью помогла директору опровергнуть утверждения о том, что он не смог противостоять мафии. Ему нужно было сделать это, чтобы удовлетворить консерваторов, которые все больше поддерживали ФБР, но которых беспокоили проблемы с законом и порядком. К 1960-м годам ему также приходилось быть настороже по еще одной причине: некоторые либералы обвиняли ФБР в том, что одержимость коммунистическим вопросом заставила его пренебречь своим долгом по борьбе с преступностью.
  
  Один из таких залпов прозвучал от Роберта Кеннеди. Амбициозный демократ обрушился с критикой на Министерство юстиции президента Эйзенхауэра за “бездействие” в связи с деятельностью рэкета в Международном братстве погонщиков, одном из самых влиятельных профсоюзов страны. Затем он стал генеральным прокурором в администрации своего брата. По словам историка дома Кеннеди Артура Шлезингера-младшего, как только RFK был передан правосудию, “Подрывная деятельность прекратилась. В дело вступила организованная преступность.” RFK настаивала на расследовании и судебном преследовании лидера Teamsters Джимми Хоффы. Осужденный за попытку подкупа большого жюри присяжных, этот крутой боевик должным образом отправился в тюрьму в 1967 году, а после освобождения пропал без вести, предположительно погиб.16
  
  RFK была далеко не единственной, кто придирался к послужному списку ФБР по борьбе с мафиози. Рэмси Кларк, генеральный прокурор в конце правления президента Линдона Б. Джонсона (LBJ), аналогичным образом жаловался, что бюро “медленно пришло к сфере организованной преступности”, заявив, что это произошло потому, что оно сосредоточилось на Коммунистической партии “долгое время после того, как возникла угроза национальной безопасности из этого источника”. Атака на послужной список Гувера по борьбе с преступностью была многогранной. Его обвинили в симпатиях к мафии, легковерии, когда его друг-гангстер Фрэнк Костелло сказал ему, что мафии не существует, а жертва мафиозного шантажа и, следовательно, бездействующая в его преследовании, и неспособная справиться с задачей взять на себя организацию, которая была жестче и умнее, чем сельские бандиты, за которыми охотились Джи-эн-эн в 1930-х годах. Строгое ведомство Гувера широко считалось анахронизмом в том смысле, что оно было неспособно справиться с преступным миром после 1940-х годов с его культурой азартных игр, наркотиков и ухоженных ногтей. Уильям Х. Вебстер, директор ФБР с 1978 по 1987 год, едва скрывал свое презрение к годам правления Гувера: “Я надеюсь, мы не вернемся к тем дням, мистер Председатель, когда наши агенты заходили в бары и заказывали стаканы молока.”17
  
  Политизация проблемы организованной преступности уходит корнями в телевизионный крестовый поход 1950 года. Маккарти был не единственным сенатором, который использовал визуальную среду в том году. Демократ из Теннесси Эстес Кефаувер провел красочные слушания по делу об участии преступного мира в азартных играх. Он позволил телевизионным камерам присутствовать на заседаниях своего Специального комитета Сената по расследованию организованной преступности в торговле между штатами, и его парад гангстеров в деловых костюмах привлек 30 миллионов зрителей. В своем отчете комитет определил “общенациональный преступный синдикат, известный как мафия, . . . цемент, который помогает связать нью-йоркский синдикат Костелло-Адониса-Лански и чикагский синдикат Аккардо-Гузика-Фискетти ”.
  
  Но представления о криминальном обществе в то время не соответствовали взглядам времен холодной войны, согласно которым Америка должна была выступить единым фронтом перед лицом идеологически сплоченного Советского Союза. В битве за международное общественное мнение такие печальные реалии, как рабство, трудовые конфликты и организованная преступность, пришлось вычеркнуть из центрального повествования истории великой нации. Социолог Дэниел Белл внес свой вклад в дебаты. В 1953 году он предложил интерпретацию, которая представляла собой своего рода политкорректный торизм. Американцы итальянского происхождения не должны быть пригвождены к позорному столбу и не монополизировали организованную преступность. Существовала "этническая лестница”, по которой все иммигрантские группы поднимались на определенном этапе своей истории. Преступность, отнюдь не сицилийский заповедник, была всего лишь ступенькой на этой лестнице, проблеском в Американской мечте.
  
  Отрицание мафии стало респектабельным рефреном в политическом дискурсе, и Гувер добавил свой голос к припеву. То ли из убеждения, то ли из удобства, он утверждал, что не существует такого понятия, как общенациональный, сплоченно организованный преступный синдикат. ФБР соответствующим образом расставило приоритеты в своих целях. Еще в 1959 году в ФБР было всего четыре агента, расследующих организованную преступность в Нью-Йорке, по сравнению с четырьмя сотнями, расследующими дела коммунистов.
  
  К этому времени произошло событие, которое должно было нанести смертельный удар по неверию в мафию внутри бюро. Однажды субботним утром осенью 1957 года полицейский штата Нью-Йорк Эдгар Кросвелл наблюдал за движением транспорта, въезжающего в уединенно расположенное поместье в горной деревне Апалачин, рядом с границей Пенсильвании. Несколько черных "кадиллаков" и "Линкольнов" с номерными знаками других штатов въехали на территорию отеля. У него возникли подозрения, Кросвелл придумал незначительный юридический предлог и организовал заграждение на дороге. Предупрежденные, участники конференции сделали спасайтесь бегством, но шестьдесят три человека были задержаны и должны были назвать себя, прежде чем их отпустили. Здесь были Вито Дженовезе из Нью-Йорка, Джон Скализи из Кливленда, Джозеф Зерилли из Сан-Франциско, Джозеф Чивелло из Далласа, Сантос Траффиканте из Майами и пятьдесят семь других лиц аналогичного итальянского происхождения (шестьдесят третьим был слуга, заразившийся во время побега). Никто не поверил их истории о том, что они были бизнесменами на пенсии. Это была межгосударственная встреча мафии. ФБР не знало о конференции, не смогло идентифицировать участников конференции и было застигнуто врасплох.18
  
  Огласка эпизода с Апалачином усилила образы рэкета, уже популярные в фильмах. Наиболее известный фильм Элиа Казана "На набережной" (1954) был посвящен теме насильственно насаждаемой коррупции в рабочем движении. Казан назвал имена HUAC, а На набережной прославил роль информатора, но, что особенно важно, фильм открыл новую территорию - территорию организованной преступности. После Апалачина сенатор Джон Макклеллан из Арканзаса возглавил комитет, который, с RFK в качестве главного юрисконсульта, расследовал трудовой рэкет. RFK руководил штатом из ста человек, на тот момент самым многочисленным в истории расследований; бывший сотрудник ФБР Джо Махер был его главным следователем; для RFK он и другие бывшие федералы, которые работали на него, были “героями”. В 1963 году Джозеф Валачи дал показания в ходе дальнейшего расследования Макклеллана и развеял все оставшиеся сомнения относительно того, что этот давний мафиози окрестил “Коза Ностра” ("Наше дело"). Новая терминология, немного спасающая лицо, помогла Гуверу сделать неявное признание того, что мафия существовала все это время, но он не мог вытрясти мафиози из общественного сознания. Роман Марио Пьюзо 1969 года "Крестный отец" и его кинематографическое продолжение угрожали вернуть американскому гангстеру статус харизматичного антигероя 1920-х годов.
  
  Как агентство по борьбе с преступностью, ФБР 1960-х годов было анахронизмом в четырех отношениях. Во-первых, оно было озабочено подрывной деятельностью коммунистов, явлением, которое больше не представляло угрозы для Америки и которое отвлекало от борьбы с преступностью. Во-вторых, его люди были слишком хороши для этой работы: чистоплотные специальные агенты не могли надеяться проникнуть в мафию. В-третьих, бюро было недостаточно диверсифицировано этнически и не знакомо с обычаями Италии к югу от Неаполя. В-четвертых, Гуверу мешало то, что он был плохо настроен на либеральное мышление в отношении преступности. Согласно одному течению либеральной мысли, дебаты о мафии были всего лишь отвлечением внимания от тяжелых социальных условий, которые на самом деле лежат в основе якобы стремительного роста преступности: по словам Рэмси Кларка, “главное действие - создать благоприятную среду”. Гувер сопротивлялся такому образу мышления и жестко относился к самой преступности, а не к ее причинам, что делало его оторванным от прогрессивного мышления.19
  
  Однако было бы ошибкой раздувать архаичный и неадекватный характер работы Гувера. Либеральный подход к закону и порядку был непопулярен, и Гувер разделял точку зрения большинства. Фактически, в некотором смысле он продолжал обеспечивать образное руководство в войне с преступностью. Его талант привлекать общественную поддержку в борьбе с преступностью не проявлял никаких признаков ослабления. В 1934 году рекламная кампания бюро была сосредоточена на “Враге общества номер один”. В 1950 году ФБР представило свою программу "Десять самых разыскиваемых преступников", основанную на фотографиях и словесных портретах. Это было вдохновенное упражнение по связям с общественностью. Это помогло американцам почувствовать себя в большей безопасности, а также стало частью усилий правоохранительных органов: к 2000 году на долю гражданского признания приходилось тридцать четыре десятка арестов. Туристы, посетившие здание ФБР в Вашингтоне, провели две идентификации — мощный символ того, что американский народ связан с их бюро.
  
  Состав первой десятки списка предполагает, что бюро было способно измениться по крайней мере в некоторых отношениях: в 1950-х годах в списке доминировали грабители банков, в 1960-х годах - “революционеры” (термин ФБР), в 1970-х годах - подозреваемые в организованной преступности и террористы, а в последующие десятилетия - серийные убийцы и наркобароны. Циник мог бы сказать, что искусство составления списка из первой десятки состоит в том, чтобы включать в него только тех, кого, как вы знаете, вы можете захватить. Тем не менее, американцев, обеспокоенных законом и порядком, обнадежило то, что из 458 беглецов, выявленных за первые полвека действия программы, 429 были выслежены . У беглецов были причины бояться бюро. Убийца Рудольф Алонза Тернер, по-видимому, не расслаблялся в течение девяти месяцев, которые он провел в списке. “Я знал, что рано или поздно вы меня достанете”, - сказал он агентам, которые арестовали его в 1974 году.20
  
  И хотя это правда, что ФБР Гувера не смогло арестовать мафиози, есть смягчающее обстоятельство. Демократическая администрация, сменившая республиканцев в 1961 году, извергала риторику о гражданских правах и борьбе с мафиози. Пресса приписывала RFK авансы. Число агентов ФБР в раздираемом расами Миссисипи выросло с 3 до 153, и RFK назначила 60 адвокатов для борьбы с преступностью. Но сторонник гражданских свобод Виктор Наваски предположил, что “кровная связь генерального прокурора с Белым домом” заставила его подчинить интересы американского правосудия политическим интересам своего брата президента. Возможно, у RFK и было, по красноречивому выражению Наваски, “неподкупное представление о себе”, но на самом деле братья Кеннеди были всего лишь словесными борцами с преступностью, и, когда Наваски писал в 1971 году, он не знал и половины истории.
  
  Потому что мафия держала их в ежовых рукавицах. Это было по трем причинам. Во-первых, бывший посол Джо Кеннеди, организатор династии, носившей его имя, позаботился о том, чтобы Сэм Джанкана, ведущий чикагский мафиозо, помог деньгами и голосами лейбористов поддержать дело его сына на президентских выборах 1960 года в условиях жесткой конкуренции. Когда мафия оказывает вам услугу, вы не можете забыть о своем долге. Во-вторых, у Сэма Джанканы была более тесная связь с Джеком Кеннеди. Они оба были знакомы с Джудит Кэмпбелл Экснер. Однажды Экснер защищала свою этику, заявив, что она отказалась от того, чтобы другая женщина присоединилась к ней и Фрэнку Синатре в постели. Но ее сексуальные отношения с Джеком Кеннеди, которые начались, когда он был сенатором, и продолжались на протяжении всего его президентства, не соответствовали семейному образу, создаваемому президентом и его женой. Освященный веками заговор прессы, не говоря уже о президентской неверности, подвергся бы суровому испытанию в случае с убийцей мафиози.
  
  В-третьих, Гуверу вполне могло быть известно, что Белый дом Кеннеди привлек Джанкану и наемного убийцу Джона Росселли к неудачной попытке убийства президента Кубы Фиделя Кастро. Идея возникла у ЦРУ в конце правления администрации Эйзенхауэра, но тогда не была реализована. Осведомленность Гувера о том, что план теперь получил более конкретную поддержку президента, подтверждается тем фактом, что Экснер находилась под наблюдением ФБР, когда она передавала суммы наличными непосредственно Джанкане. Независимо от того, как Гувер соединил точки над "i", ему было ясно, что судебное преследование Джанканы может обвинить Кеннеди в самых серьезных преступлениях. Говоря сдержанным языком тени Экснер в ФБР Уильяма Р. Картера, осознание того, что она занималась сексом с президентом, а также с Джанканой и Росселли, было “деморализующим”.21
  
  Будучи президентом LBJ, Гувер привел еще одну причину вялой работы ФБР в борьбе с организованной преступностью, сохраняющиеся ограничения на прослушивание телефонных разговоров. Гувер вступил в перепалку с генеральным прокурором Николасом Деб. Катценбах сомневался в правильности использования жучков и на некоторое время сократил наблюдение за мафией из-за страха быть привлеченным к ответственности за халатность. Только в 1968 году Сводный закон о борьбе с преступностью и безопасных улицах предусматривал электронное наблюдение по решению суда в конкретных случаях. За этим последовал Закон 1970 года о рэкетирских и коррумпированных организациях, позволяющий преследовать мафиозные группировки без перекладывания ответственности на отдельного человека. Закон, направленный на обход кодекса молчания мафии, иллюстрирует природу проблемы обнаружения и является напоминанием о том, что ранее не существовало подобного законодательства, помогающего федералам.
  
  Принятие закона иногда указывает на существование предыдущих недостатков. Примечательным примером является утверждение в августе 1965 года законопроекта, объявляющего убийство президента федеральным преступлением. Необходимость принятия законодательства таким образом иллюстрирует непреходящие трудности, с которыми столкнулось ФБР в федералистской стране: бюро собирало статистику убийств, и закон 1934 года сделал федеральным преступлением побег из одного штата в другой, чтобы избежать судебного преследования за убийство, но, что важно, убийство оставалось государственным, а не федеральным уголовным преступлением. В середине 1960-х годов, даже с учетом статистически искажающих последствий расовых беспорядков и склонности ФБР к преувеличениям, наблюдался бум насильственных преступлений. Но ФБР мало что могло сделать, кроме как попросить больше денег. Из-за дефицита законодательства задержание и судебное преследование убийц в некоторых критических случаях происходило медленно.22
  
  Примером может служить смертельное ранение в июне 1963 года Медгара Эверса, полевого секретаря NAACP в Миссисипи. Убийца, сторонник сегрегации по имени Байрон Де Ла Беквит, любезно оставил отпечаток ладони на орудии убийства, и совместно полиция Джексона и ФБР раскрыли преступление. Но полномочия ФБР по расследованию вытекают из законодательства о реконструкции, обвинение в том, что Беквит лишил Эверса его гражданских прав. Властям штата выпало преследовать по более серьезному обвинению в убийстве. Однако финансируемая государством Комиссия по суверенитету штата Миссисипи оказывала тайную поддержку адвокатам Беквита, когда они отсеивали евреев и сторонников гражданских прав из числа присяжных. Расистские и лжесвидетельствующие местные полицейские и расово настроенные присяжные затрудняли вынесение обвинительного приговора по законам штата. Беквит оставался на свободе до 1994 года, когда в возрасте семидесяти трех лет он, наконец, отправился в тюрьму.
  
  Закон о борьбе с убийствами касался только одного вида убийств. Это также не смогло остановить поток разрушительных утверждений о том, что ФБР упустило возможности помешать Ли Харви Освальду убить президента Кеннеди, а затем скрыло доказательства своей собственной некомпетентности. В целом, эти утверждения фактически не имели под собой оснований. Тем не менее, убийство Кеннеди стало частью череды жалоб на агентство, которое, казалось, больше не справлялось со своей работой.
  
  ФБР оказалось в безвыходной ситуации. Если бы оно проигнорировало Освальда, это было бы расценено как халатность. Поскольку оно держало его под наблюдением, ему было предъявлено обвинение в том, что оно не предотвратило то, что можно было предотвратить. Бюро наблюдало за Освальдом с 1959 года как за потенциальным советским шпионом и собрало на него досье. Его отделение в Далласе в мае 1960 года сообщило, что Освальд уехал в Москву и отказался от гражданства США, и что его мать посылала ему долларовые чеки из Первого национального банка Форт-Уэрта. В другом отчете из Далласа за несколько недель до убийства Кеннеди указывалось, что Освальд был коммунистом и симпатизировал Кастро, добавляя, что он был человеком, который, по сообщениям, пил до избытка и бил свою жену “неоднократно.”
  
  Разведывательные службы США всегда имеют такие отчеты в архиве и получают многочисленные ложные слухи. Тем не менее, вполне возможно, что улучшение связи с ЦРУ и со старым соперником ФБР - Секретной службой - могло привести к идентификации Освальда как угрозы и привело к его удалению из Далласа в день смертельной трагедии. В знак признания этого в 1965 году ФБР и Секретная служба достигли соглашения об обмене информацией, необходимой для защиты президента.23
  
  Но самой серьезной ошибкой ФБР в деле об убийстве была его поддержка закрытия расследования. Главный судья Эрл Уоррен возглавлял комиссию по расследованию убийства. Комиссия Уоррена собрала гору доказательств и тщательно изучила большую их часть. Но, заручившись поддержкой семидесятилетнего Уоррена, который чувствовал свой возраст, и генерального прокурора Катценбаха, Гувер посоветовал прекратить расследование этого глубоко печального дела.
  
  Целью было психологическое закрытие, но преждевременное прекращение имело обратный эффект. Решение прекратить расследование и опубликовать лишь частичные результаты оставило слишком много камня на камне. В ноябре 1969 года было подсчитано, что треть из 28 000 документов комиссии все еще оставалась засекреченной. Ситуация была открытым приглашением для сторонников теории заговора, которые утверждали, что Освальд не был единственным убийцей, и что круг подозреваемых, начиная от ЦРУ и заканчивая Фиделем Кастро, был ответственен.
  
  К 1966 году 50 процентов американцев верили, что Освальд действовал не в одиночку; за следующее десятилетие эта цифра выросла до 81 процента. В 1976 году выяснилось, что Гувер знал, что ЦРУ готовило убийство Кастро, что дало кубинскому диктатору мотив для превентивного убийства Джека Кеннеди. Откровение о том, что Гувер не передал эту информацию Комиссии Уоррена, раздуло подозрения в том, что существовал заговор сокрытия. В 1993 году книга юриста, ставшего автором, Джеральда Познера развенчала теории заговора и привлекла внимание к тщательность и беспристрастность расследования убийства Кеннеди ФБР — его 25 000 интервью дополнили 1500, проведенных Секретной службой. Книга Познера "Дело закрыто" была хорошо принята, но в течение двух лет появилась другая книга, в которой утверждалось, что Комиссия Уоррена скрыла представленную ей ФБР информацию. Как показывает его упражнение "Десять самых разыскиваемых", Гувер обладал даром социального самоутверждения. Но в случае с убийством Кеннеди он потерпел неудачу в области, где в прошлом он преуспевал.24
  
  COINTELPRO действия еще больше укрепили идею о том, что ФБР было динозавром, бредущим наугад в современную эпоху. Термин COINTELPRO это сжатие слов “программа контрразведки”. Программа возникла на заседании Совета национальной безопасности, состоявшемся 8 марта 1956 года. СНБ, созданный в 1947 году, обычно занимался такими внешними проблемами, как советская ракетная мощь. Оно уполномочило ЦРУ провести ряд тайных операций, включая свержение избранных левых правительств в Иране (1953) и Гватемале (1954): согласно запутанной логике холодной войны, демократию и свободу иногда лучше всего можно было защитить, уничтожив их. На заседании СНБ № 279 Гувер запросил разрешение на COINTELPRO внутреннее применение методов, которые до сих пор применялись только против иностранцев в отдаленных странах. Президент Эйзенхауэр спросил его, какие методы он предлагает использовать. Гувер перечислил множество тактик, начиная от дезинформации и заканчивая проверкой мусора, с которыми СНБ уже был знаком. Ни Эйзенхауэр, ни его коллеги по СНБ не возражали на встрече против ввоза грязных трюков, и Гуверу было предоставлено продолжать работу.
  
  Первый COINTELPRO, запущенное 18 мая 1956 года, было направлено против коммунистов. Гувер понимал, что CPUSA стоит на коленях, но он стремился изобрести его заново, раскрасив в угрожающие цвета. Это вызвало критику со стороны тех, кто думал, что он просто пытается увеличить ассигнования или отвлечь внимание от недостатков бюро, но директор все еще видел преимущество в разыгрывании антикоммунистической карты. В COINTELPRO борьба с CPUSA длилась дольше, чем любая другая, с 1956 по 1971 год. Оно состояло из 1388 отдельных действий из общего числа зарегистрированных 2370 COINTELPRO операции, более половины от общего числа.
  
  Некоторые из COINTELPRO оружие, используемое против CPUSA, было из старого арсенала, например, перехват почты, электронное наблюдение и “куртки-стукачи”. Эти последние были поддельными документами, призванными указать, что цель была информатором ФБР, когда он таковым не являлся. Член национального комитета CPUSA Уильям Альбертсон был зашит таким образом и никогда не восстановил свое положение в партии. Были также новые, более активные методы. При содействии Службы внутренних доходов (IRS), например, федералы практиковали налоговое преследование. Налоговые проверки проводились в неподходящее время в отношении финансов коммунистов или других радикалов.25
  
  12 октября 1961 года новый COINTELPRO было начато, на этот раз против Социалистической рабочей партии (СРП), небольшой коммунистической фракции, которая откололась от Москвы и придерживалась взглядов Льва Троцкого. Одной из целей ФБР был Моррис Дж. Старски, штатный профессор философии в Университете штата Аризона в Темпе, который был активен в троцкистских и других радикальных движениях. Бюро подделало анонимные письма, выражающие возмущение деятельностью Старски. Отправленные в университетский комитет по академической свободе и пребыванию в должности, они ложно утверждали, что являются работой возмущенных выпускников. Адъюнкт-профессор потерял свой пост в Аризоне и был внесен в черный список в других университетах.
  
  25 августа 1967 года ФБР начало свою COINTELPRO против “Черной ненависти”. Его целями были Нация ислама, Конгресс за расовое равенство, Студенческий координационный комитет ненасильственных действий и Конференция христианских лидеров Юга. Черная ненависть COINTELPRO показало, что ФБР полностью не соответствует духу Америки, которая только что стала свидетелем увеличения регистрации чернокожих избирателей на Юге и прекращения расовой сегрегации.
  
  Черная ненависть COINTELPRO официально оформило проверенные временем действия бюро против чернокожих лидеров за гражданские права. Его досье на таких знаменитостей, как Пол Робсон и Малкольм Икс, были настолько объемными, что стали настоящим подарком для биографов. Но именно его обращение с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим достигло нового уровня жестокости и сделало бюро притчей во языцех для обозначения расизма.
  
  Бюро намеревалось уничтожить человека, который был героем движения за гражданские права, противником войны во Вьетнаме и борцом за бедных людей. Кинг был мишенью из-за своей известности и успеха. “Человек года” по версии журнала Time в 1963 году, он в следующем году получил Нобелевскую премию мира за свои усилия в области гражданских прав. Уильям С. Салливан из отдела внутренней разведки ФБР не поверил утверждению Гувера о том, что Кинг был коммунистом, но он сдался перед лицом гнева директора и недвусмысленного разрешения генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди. Салливан стремился “свергнуть [Кинга] с его пьедестала и полностью уменьшить его влияние”. Он мог бы преуспеть в достижении этой цели, если бы был лучше информирован. Разоблачение того факта, что доктор философии Кинг. выпуск из Бостонского университета 1950-х годов, в значительной степени основанный на плагиате, разрушил бы репутацию великого лидера, как, увы, и доказательства, раскрывающие его чудовищное распутство. Но из-за отсутствия чернокожих агентов и одержимости коммунизмом проникновение ФБР в движение за гражданские права было менее разумным, чем могло бы быть.
  
  ФБР установило "жучки" в гостиничных номерах Кинга в отчаянной попытке задокументировать сексуальные проступки. На предположение, что Кинг вряд ли мог плохо себя вести, находясь под защитой полицейских телохранителей, Гувер ответил: “Я не разделяю это предположение. Кинг - ‘котяра’ с навязчивыми дегенеративными сексуальными побуждениями ”. Не имея доказательств того, что, как они знали, было правдой, Салливан и его отдел внутренней разведки теперь изготовили это в лабораториях ФБР. С согласия Гувера Салливан организовал отправку Кингу поддельных магнитофонных записей несуществующих сексуальных оргий с записками с угрозами, в попытке вывести его из себя и даже довести до самоубийства.26
  
  И все же, ФБР все еще было способно действовать в соответствии с характером. “Ненависть к белым” COINTELPRO это во многом соответствовало тому, чего федеральные агенты пытались достичь в 1870-х годах и несколько раз после. Целью было помешать белым мужчинам терроризировать чернокожих. Не в первый раз Гувер демонстрировал свою готовность противостоять насилию со стороны белых, и на этот раз он был безжалостен.
  
  30 июля 1964 года ФБР применило "тактику контрразведки и подрыва” против Ку-клукс-клана, который переживал очередное возрождение и стоял за многими избиениями и убийствами борцов за гражданские права. Это COINTELPRO также преследовало расистские организации, такие как Американская нацистская партия, Белые рыцари Миссисипи и Партия за права национальных штатов. Операция уменьшила власть Клана, численность членов которого сократилась с четырнадцати тысяч в 1964 году до сорока трехсот в 1971 году.
  
  Однако только его цель, история ненависти белых COINTELPRO не из приятных. Например, COINTELPRO агенты провели операцию “куртка-стукач”, чтобы назвать информатором ФБР помощника главы клана Луизиана. Что касается деятельности информатора ФБР Гэри Томаса Роу, то она была определенно зловещей. Роу был бывшим резервистом морской пехоты, который вступил в Клан. После марша протеста от Сельмы до Монтгомери, возглавляемого Кингом в 1965 году, члены клана Алабамы убили Виолу Лиуццо, единственную белую женщину-правозащитницу, когда-либо убитую таким образом, и Роу предоставила доказательства, которые привели к их быстрому задержанию. Но, чтобы защитить его настоящую личность как агента под прикрытием, ФБР закрывало глаза на его неуравновешенный и лживый характер, а также на жестокое насилие, которое он сам совершал в отношении различных борцов за гражданские права и афроамериканцев. Когда Роу позже сказал комитету Конгресса, что он деморализовал Клан, переспав “со столькими женами, сколько [он] мог”, законодателям оставалось гадать, было ли это правдой, и, если было, могло ли это быть проявлением альтруизма.27
  
  Операция по разжиганию ненависти к белым была частично проведена по политическим и тактическим причинам. Возрождение клана было потенциальной угрозой заветным отношениям Гувера с местными правоохранительными органами. Оно, например, установило тревожно тесную связь с полицией Бирмингема, штат Алабама. Необходимость умилостивить либералов в 1960-х годах была еще одним фактором, побудившим ФБР быть жестким по отношению к белым расистам. RFK и LBJ оба поощряли идею подачи заявления COINTELPRO тактика ненависти к белым, и хотя между Гувером и RFK не было утраченной любви, у директора были теплые отношения с президентом. Историк Ричард Пауэрс рассматривает программу как имевшую место в контексте “величайшего достижения Линдона Джонсона на посту президента”, уничтожения “юридически допустимого терроризма против чернокожих на Юге”. Хотя инициатива действительно исходила от политиков, бюро, несомненно, сыграло свою роль в этом достижении, отразив традицию и положив конец ей. С тех пор Клан не представлял угрозы для чернокожих на Юге.28
  
  Если этот успех был столь же своевременным, сколь и неподвластным времени, то отчет бюро о студенческих протестах показал, что он серьезно расходится с 1960-ми годами. Бюро, привыкшее иметь дело с коммунистами, для которых организация была аксиомой, испытывало трудности со студентами, состав которых менялся с каждым приемом первокурсников и чьи действия были такими же недисциплинированными, как и их идеологии.
  
  Не только ФБР было оторвано от дел. Для президента Джонсона техасец был уверен, что те, кто выступал против военного вмешательства Америки во Вьетнаме, были нелояльными и пешками Москвы или Пекина. В апреле 1965 года он сказал Гуверу, что уверен, что за антивоенными протестами стоят коммунисты. Гувер знал, что не сможет этого доказать. Вместо этого он усилил беспокойство LBJ, заявив, что беспорядки в кампусе открыли дверь коммунистам, которые “симулировали” симпатию к праву на инакомыслие и “ликовали по поводу этих новых мятежных действий".” Гувер также указал на организацию "Студенты за демократическое общество" (SDS), основанную в 1960 году и к 1966 году ставшую главной кампусной организацией, протестующей против войны. В отчетах ФБР тщательно скрывалось, что SDS возглавлялась коммунистами, но в них утверждалось, что коммунисты были активны в ней и что ее протесты способствовали достижению коммунистических целей. Бюро намеревалось сорвать деятельность СДС, используя дезинформацию, чтобы вбить клин между студентами и их союзниками, проводя секретные кампании по очернению студенческих лидеров, а затем запустив 28 октября 1968 года свою Новую левую COINTELPRO формализация существующей слежки и преследования протестующих, которая применялась ко всем видам протестных групп, включая ветеранов, выступающих против войны.29
  
  Неспособность бюро найти доказательства подрывной деятельности только раздула подозрения LBJ. Разочарованный президент уже в 1967 году приказал ЦРУ расследовать протестное движение, и 15 ноября директор ЦРУ Ричард Хелмс представил свой отчет, основанный на материалах ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности. Хелмс жаловался, что ему “катастрофически не хватает информации” и что протестные группы кампуса “очень мобильны, и иногда их даже трудно идентифицировать”. Он сказал, что ФБР нужно проделать больше работы. Но он написал, что не было “никаких доказательств каких-либо контактов между наиболее видными лидерами движения за мир и иностранными посольствами, ни в США, ни за рубежом. Конечно, - добавил он, “ такого контакта может и не быть”.30
  
  Президент Джонсон проигнорировал это указание на то, что антивоенный протест был спонтанным и американским по своему характеру. Осенью 1967 года он решил продолжить как войну, так и расследование внутренних разногласий. Его советники сказали ФБР выяснить, “как и почему демонстранты так хорошо организованы”. Гувер подчинился, и Новые левые COINTELPRO последовало, хотя ФБР уже внесло косвенный вклад в вывод ЦРУ о том, что протесты не были инспирированы коммунистами.31
  
  В значительной степени к 1970-м годам ФБР стало анахронизмом. Оно продолжало уклоняться от иллюзорной коммунистической угрозы. Оно провело грязную кампанию против гомосексуалистов. Оно запуталось в своем восприятии и преследовании современной мафии. Оно преследовало чернокожих граждан как раз тогда, когда большая часть Америки пыталась помочь им подняться. Оно не могло понять юношеский протест. И все же, поскольку Гувер заметно постарел в своем уединенном кабинете, ему несколькими способами удавалось идти в ногу со временем. В целом, федералы оставались популярными среди американского народа. И агенты Босса наконец добились того, что начал Хайрам Уитли. Они положили конец крупномасштабному белому террору на Юге. Это достижение, по крайней мере, соответствовало как традиции, так и духу времени. Это означало, что бюро не безнадежно.
  10
  
  кризис американской демократии: 1972-1975
  
  В 1970-х годах американцы были потрясены, узнав, что их правительство уничтожило демократию в нескольких зарубежных странах, а теперь подрывает ее у себя дома. Разочарование в правительстве достигло критического уровня, и резкое падение уважения к ФБР в значительной степени способствовало этому результату.
  
  Большая часть разочарований была связана с проведением внешней политики. Дорогостоящая война во Вьетнаме велась против небелых людей в поддержку неизбранного правительства в Сайгоне, и в ней несоразмерно (по мнению ее критиков) сражались чернокожие, латиноамериканцы и другие обездоленные американцы. Тем временем выяснилось, что ЦРУ поддерживало некоторые из самых отвратительных диктатур в мире и участвовало в заговоре с целью свержения избранных правительств в Иране, Гватемале, Гайане, Чили и Австралии.
  
  Эти зарубежные события сформировали дискуссию о недостатках демократии в Америке, но не они были сутью вопроса. Что действительно подтолкнуло людей к действию, так это подрыв демократии у себя дома. Разоблачения о том, что ЦРУ шпионило за американцами внутри Соединенных Штатов через свои ХАОС программа, в нарушение ее устава 1947 года, помогла дестабилизировать американскую политику. Позор президента Ричарда Никсона в связи с Уотергейтским делом усилил обеспокоенность по поводу права американцев не подвергаться ограблению со стороны их собственного правительства. Когда было обнаружено, что ФБР нарушило демократические права американцев посредством COINTELPRO что касается других видов деятельности, то бюро тоже стало объектом общественного порицания.
  
  Вклад бюро в кризис демократии был лишь одним фактором из нескольких. Тем не менее, это все еще имело значение и требует тщательного изучения. Предшествующая критика бюро, новые разоблачения в 1972-75 годах, смерть и замена Дж. Эдгара Гувера и раскрытие “заслонки” разведки 1974-75 годов - все это помогает объяснить как кризис в целом, так и особую природу сильного замешательства ФБР к середине десятилетия.
  
  Критика ФБР и его предшественников была устоявшейся традицией и имела много направлений. Оно было в основном консервативным по своему характеру, пока бюро не потеряло из виду свою миссию равного правосудия в эпоху Первой мировой войны, а затем оно стало неоднозначным, и к концу Второй мировой войны наступило широко распространенное разочарование в либерализме. Маккартизм-гуверизм оттолкнул более либеральных и склонных к левым взглядам граждан, а также некоторых консерваторов.
  
  Книга Фреда Кука 1964 года "ФБР, которого никто не знает" сосредоточила умы либеральных критиков. Кук был журналистом, чья предыдущая деятельность носила характер, зафиксированный в конфиденциальных и личных файлах Гувера. Автор книги в защиту Элджера Хисса, он также критиковал ФБР в статьях в Nation. Он отметил, как бюро пыталось саботировать критику Макса Левенталя 1950 года, а затем очернило ее автора, когда книга все равно вышла. Агенты ФБР по запугиванию задержали публикацию собственной книги Кука. Когда это появилось, он был беспощаден в своих суждениях о Гувере и его агентстве: бюро стояло “на четвереньках у сторонников превосходства белой расы”, и конгрессмены эпохи Тедди Рузвельта, которые боялись усиления тайной полиции в стиле Фуше, были оправданы в своих подозрениях. Как и его наставник Ловенталь, Кук проглядел консервативную позицию тех критиков прогрессивной эры. Он разработал меню с либеральными вкусами и приписал многие недостатки ФБР одному человеку, Дж. Эдгару Гуверу.
  
  Хотя публикация Кука получила сдержанный прием, она сигнализировала о постепенном ослаблении общественного доверия к бюро. В 1965 году популярный писатель Рекс Стаут опубликовал свою повесть "Раздался звонок в дверь" о репрессиях бюро против вымышленной миллионерши, которая имела безрассудство поддержать Фреда Кука. В том же году католический журнал Западного побережья "Ramparts“ опубликовал разоблачение ФБР одним из его бывших специалистов по работе с сумками (в сумках, о которых идет речь, хранились инструменты, которые носили электронные “жучки"); Уильям Тернер впоследствии опубликовал книгу о злоупотреблениях ФБР. Как следует из его отступничества, моральный дух в бюро был в упадке. Архаичное сохранение сексуальной слежки за сотрудниками ФБР — один из них подал в суд на бюро после того, как его уволили за то, что его девушка осталась на ночь в его холостяцкой квартире, — стимулировало отток персонала. Текучесть кадров в ФБР, составлявшая 34,4 процента в год, была самой высокой в США. правительство, общий коэффициент текучести кадров которого составил всего 19,7 процента. Внешне рейтинг общественного одобрения деятельности ФБР поначалу оставался на плаву. Этот показатель снизился с 84 процентов в 1965 году до все еще впечатляющих 71 процента к концу десятилетия. Однако к 1975 году этот показатель снизился до 37 процентов.1
  
  Поскольку бюро ускользало из своего пантеона, журналисты-расследователи искали истории, способные удовлетворить жажду общественности к скандалу. Появление нового поколения молодых репортеров, управленческих кадров, которые видели выгоду в разоблачениях, и появление сторожевых организаций - все это способствовало созданию критической атмосферы. События сыграли на руку разгребателям грязи, иногда прямым образом. Например, 8 марта 1971 года группа, называющая себя Гражданской комиссией по расследованию деятельности ФБР, ворвалась в офис ФБР в Медиа, штат Пенсильвания, и удалила сотни файлов. Гувер отреагировал яростно и попытался предотвратить утечку их содержимого в общественное достояние. Но незаконно полученная информация просочилась в газеты, и нация узнала о COINTELPRO усилия. Более косвенно, импульс к разгребанию грязи также возник, довольно жестоко, в результате одного из успехов администрации Никсона - разрядки в отношениях с Советским Союзом. Очевидное уменьшение советской угрозы означало, что можно было критиковать американские институты, не внося, по-видимому, никакого вклада в непатриотичное ослабление национальной безопасности США.
  
  В COINTELPRO доказательства были разрушительными, потому что они подтвердили то, что многие люди уже подозревали о деятельности бюро. В одном файле, например, перечислялись 100 000 “подрывников”, которых ФБР подозревало в причастности к расовым беспорядкам предыдущего десятилетия. Подавляющее большинство в этом списке были чернокожими. Еженедельник Лос-Анджелеса отметил: “Группам меньшинств никогда не нужно напоминать, что такой список существует. Они знают. Но потребовалась горстка украденных документов, чтобы пробудить прижимистых ”англосаксов", которые теперь могут кипеть и извиваться, пытаясь понять, что делать дальше." Из-за взлома СМИ Гуверу пришлось закрыть COINTELPRO операция.2
  
  Увольнение человека номер три в бюро подтвердило недовольство, существовавшее внутри агентства. Помощник директора Уильям С. Салливан служил в бюро с начала Второй мировой войны, когда он выполнял специальную миссию в Испании. Он считал себя лоялистом и потенциальным преемником Гувера на посту директора ФБР. Но, что необычно для высокопоставленного сотрудника бюро, у него хватило смелости выразить разногласия с Боссом. Он поставил под сомнение одно из ключевых положений Гувера, представление о том, что CPUSA стоит за движением за гражданские права . Салливан считал, что Гувер, возраст выхода на пенсию для государственных служащих которого уже перевалил за нормальный, наконец-то теряет хватку. Несмотря на легендарные бюрократические навыки, “старый лис” больше не был готов к новым вызовам на кадровом и статистическом фронтах. Амбициозный Салливан жаловался, что склонность босса к авторитарности выходит из-под контроля и что это душит инициативу в бюро.
  
  Согласно строгим критериям Гувера, “Сумасшедший Билли” всегда был неудачником. Старший коллега заметил, что человек номер три был угрюмым и одевался “по-профессорски”. Осенью 1971 года Салливан зашел слишком далеко, когда втерся в доверие к Белому дому, предложив организовать отдельную службу наблюдения за президентом, используя активы бюро для осуществления прослушки “национальной безопасности”. Гувер ждал, когда Салливан отправится в отпуск. Затем, 30 сентября, он сменил замки в офисе Салливана и снял табличку с его именем, тем самым положив конец тридцатилетней карьере. В слегка бессвязном письме он затем объяснил Салливану, что его уволили, потому что у него были “взгляды”, которые отличались от взглядов Гувера. Внезапный характер ухода Салливана породил предположения о том, что в бюро возникли проблемы.3
  
  Начинался сезон охоты на ФБР. Жертвы эпохи маккартизма в бюро, казалось, восстали из могил. Одной из таких была литературная левая Лилиан Хеллман, которая организовала Комитет за общественное правосудие. Бывший генеральный прокурор Рэмси Кларк присутствовал на его презентации в ноябре 1970 года и отметил, что расследование ФБР в отношении CPUSA было пустой тратой денег. Принстонский университет и ACLU затем пригласили бюро принять участие в октябре 1971 года в конференции по оценке практики ФБР. Стареющий директор отказался на том основании, что расследование в Принстоне было предвзятым. Он провел расследование в отношении организаторов конференции и распространил слухи, ставящие под сомнение их лояльность. Но такая тактика теряла свою эффективность, и продолжали возникать новые критически настроенные организации: в 1974 году - Центр исследований национальной безопасности, выступавший за защиту гражданских свобод посредством контроля над ФБР и ЦРУ; в 1977 году - Кампания Национальной гильдии юристов по прекращению правительственного шпионажа.4
  
  Теперь бюро пришлось столкнуться с подробной и вдумчивой критикой. Журналист Уолтер Пинкус внес свой вклад в работу Принстонской конференции и в книгу 1973 года, основанную на ее материалах. Пинкус утверждал, что Гувер растратил средства ФБР не по назначению, ссылаясь, среди прочего, на “легендарный лимузин Гувера, который в 1970 году стоил 30 000 долларов”. Бюджет бюро удвоился за четыре года, и существовал сговор с Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей, который смог позаимствовать специальных агентов для своих собственных целей. Гувер опубликовал вводящие в заблуждение бюджетные цифры, которые, по-видимому, указывали на то, что ФБР расследовало дела о гражданских правах, тогда как на самом деле оно расследовало дела афроамериканцев. В попытке изменить мышление людей, которые имели значение, Пинкус нарушил пассивную позицию Конгресса, где бюро пользовалось "почти священным статусом”.5
  
  Затем все действительно начало меняться. Во время завтрака 2 мая 1972 года четверо чернокожих ожидали появления Дж. Эдгара Гувера. Но его домашние слуги и водитель лимузина были в шоке. После сорока восьми лет руководства ФБР Босс лежал на полу своей спальни, умерший от сердечного приступа.
  
  Гувер оказал большое влияние на ФБР при своей жизни, и его смерть неизбежно имела дестабилизирующий эффект. Возникла непосредственная проблема с руководством. В быстрой последовательности два исполняющих обязанности директора возглавляли бюро. Первым был Л. Патрик Грей, техасец, который служил на флоте во время Второй мировой войны и стал чиновником, поддерживавшим Никсона в Министерстве юстиции. Вскоре стало очевидно, что целая эпоха подошла к концу, поскольку Грей смягчил дресс-код ФБР и снял ограничение на женщин, работающих полевыми агентами. Когда Грей стал жертвой Уотергейтского скандала и был вынужден уйти в отставку, бывший глава Агентства по охране окружающей среды Уильям Ракельсхаус временно занял его место. Быстрая смена руководства была одновременно симптомом и причиной недомогания, охватившего ФБР.
  
  Кларенс М. Келли прибыл в штаб-квартиру ФБР 9 июля 1973 года в качестве первого постоянного директора постгуверовской эры, и его назначение дало возможность некоторого восстановления. Келли, казалось, обладал полномочиями для этой работы и принес проблеск надежды на какое-то искупление. Он был родом из Канзас-Сити и поступил в ФБР сразу после юридической школы. К концу 1950-х годов он был специальным агентом, отвечающим за местное отделение в Бирмингеме, штат Алабама. Во время своего пребывания там печально известный расистский “комиссар общественной безопасности” Бирмингема Юджин “Булл” Коннор продолжал его террор против чернокожих американцев, и он натравил полицейских собак на участников марша за гражданские права. Как обычно, инструкции из Вашингтона Гувера заключались в том, что ФБР не должно вмешиваться в дела местной полиции. Таким образом, Келли утвердился в своем критическом взгляде на директора: еще в 1940 году он отметил, что Гувер, посетив Национальную академию ФБР в Куантико, штат Вирджиния, “был совершенно очарован” новобранцами с южным акцентом. Хотя Келли ни в коем случае не был бунтарем по темпераменту, он был самостоятельным человеком.
  
  В 1961 году Келли уволился из ФБР, чтобы стать начальником полиции в своем родном городе. Он намеревался модернизировать силы и получил прозвище Дик Трейси из-за своей любви к информационным технологиям и гаджетам. Он приложил немало усилий, чтобы интегрировать полицию Канзас-Сити (до сих пор 95процентов белых) и улучшить отношения между полицией и сообществом, но он усвоил урок, который будет значительно усилен, когда он станет шефом ФБР, а именно, что вы не можете полностью контролировать события. В 1968 году его силы применили слезоточивый газ против толпы детей, требовавших закрытия своих школ в знак уважения к похоронам Мартина Лютера Кинга. В ходе последовавших беспорядков были застрелены шесть афроамериканцев. Несмотря на благие намерения, Келли пришел на свой федеральный пост с далеко не безупречной репутацией.6
  
  Келли намеревался реформировать ФБР с чисто полицейской точки зрения. Он недооценил важность борьбы с имущественными преступлениями, которые было относительно легко раскрыть, и активизировал расследование преступлений, связанных с насилием. Это означало, что практика представления косметической статистики, которая выставляла бюро в выгодном свете, перестала быть такой важной целью. Но Келли мешали неблагоприятные настроения в стране, болезнь его жены и, конечно, не было передышки от обычной череды травмирующих событий, которые сопровождают день режиссера.
  
  Поскольку Келли изо всех сил пытался возглавить и реформировать ФБР, ему приходилось бороться с работой, которая оставалась такой же сложной, как и прежде. Еще одна проблема заключалась в том, что, хотя он не сразу сменил Эдгара Гувера, он оставался в тени этого легендарного директора, чей авторитет к настоящему времени был буквально высечен в камне в виде нового здания штаб-квартиры ФБР, которое затмевало Министерство юстиции через дорогу на Пенсильвания-авеню. Келли пришлось столкнуться с особенно тяжелым наследием Гувера. Ибо со смертью Гувера ФБР утратило как свою способность вселять страх в своих потенциальных критиков, так и коварство старика.
  
  Бюро вступило в период, когда суждение покойного руководителя могло оказаться полезным. Гувер знал, когда следует воздержаться, как, например, в случае с планом Хьюстона. В 1970 году Никсона так разозлили нападки “Новых левых” на его политику, что он попросил Тома Хьюстона (бывшего президента голдуотеристской организации "Молодые американцы за свободу") разработать план по сбору информации о его мучителях. План Хьюстона предлагал ослабление ограничений на вскрытие почты и возрождение “тайного проникновения”, включая схему взлома Брукингского института, Вашингтонский аналитический центр. Гувер был достаточно хитер, чтобы саботировать план, сказав генеральному прокурору Джону Митчеллу, что это привлечет внимание “шакалов прессы” и что, выйдя на охоту, эти журналисты могут узнать все, что угодно. Такое предвидение было преимуществом, которого было бы крайне не хватать оставшейся части администрации Никсона, и, возможно, оно просто спасло ФБР от заражения в Уотергейтском деле.7
  
  Уотергейт был самым сложным наследством Келли, и он внес существенный вклад в провал разведки середины 1970-х годов и в замешательство ФБР. Бюро имело мало очевидной связи с Уотергейтом. Но это была отравленная эпоха, когда два избранных лидера, Гоф Уитлэм в Австралии и Гарольд Вильсон в Соединенном Королевстве, потеряли или уволились со своих постов на фоне беспорядочных подозрений в причастности секретной службы к заговорам. Третий демократически избранный лидер, Сальвадор Альенде из Чили, погиб насильственной смертью в ходе прямого государственного переворота , в котором были замешаны ЦРУ и Никсон. Массовая огласка, связанная с Уотергейтом, его сокрытием и сопутствующей группой политических скандалов, имела место на фоне широко распространенного политического разочарования и нанесла серьезный ущерб бюро.
  
  Ранним утром 17 июня 1972 года охранник офисного комплекса "Уотергейт" в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщил полиции о взломе апартаментов, арендованных Национальным комитетом демократической партии. У пятерых мужчин, арестованных в офисах, были устройства для прослушивания телефонных разговоров. Даже после тщательного расследования цели некомпетентных взломщиков так и не стали вполне ясны. Вероятно, они никогда не были очень четко продуманы в первую очередь. Но со временем выяснилось, что взломщики имели связи с Комитетом по переизбранию президента, известным как ПОДОНОК.
  
  Бюро не было напрямую замешано в Уотергейтском взломе. Щепетильность Гувера в этом смысле окупилась. Но скрупулезное избегание Гувером риска косвенно способствовало Уотергейтскому фиаско, поскольку вынудило Никсона и его приспешников уйти в частную жизнь.
  
  Частная инициатива изначально проистекала из решимости Белого дома контролировать дебаты по поводу войны во Вьетнаме. В феврале 1971 года "Нью-Йорк Таймс" получила от Министерства обороны секретный архив объемом в семь тысяч страниц, посвященный принятию решений по конфликту в Юго-Восточной Азии. Оно начало публиковать отрывки из этих томов, которые стали известны как Документы Пентагона. Выбранные выдержки, как правило, показывают, что администрация Джонсона совершала глупые ошибки. Помощники разъяренного Никсона поручили следственной группе Белого дома дискредитировать человека, который допустил утечку документов, Дэниела Эллсберга. Это подразделение ограбило кабинет психиатра Эллсберга. Они не нашли ничего интересного, но оставили цепочку улик; раскрытие их действий в конечном итоге привело к объявлению судебного разбирательства незаконным, когда Эллсбергу было предъявлено обвинение в краже документов. Тем временем группа по борьбе с утечкой информации, ”Сантехники", продолжали действовать. Это было подразделение, которое полиция поймала с поличным в Уотергейтском комплексе.
  
  Полиция округа Колумбия сделала вывод из прослушивающего оборудования, которое носили уотергейтские взломщики, что имело место нарушение федеральных законов о перехвате сообщений. Они обратились в ФБР, которое организовало поиск по некоторым долларовым купюрам, найденным у Сантехников. Валютный след привел в Мексику. Теперь Белый дом убедил ЦРУ заявить, что из-за его иностранного аспекта дело находится в пределах его исключительной юрисдикции, и потребовать прекратить расследование по (надуманным) соображениям угрозы национальной безопасности. Сокрытие началось всерьез, и это привело бы к краху Ричарда Никсона и тех, кто был с ним связан.
  
  Когда в январе 1973 года были осуждены уотергейтские взломщики, не было никаких непосредственных указаний на соучастие вышестоящих в их преступлении. Однако один из них, бывший сотрудник ЦРУ Джеймс У. Маккорд, выдвинул обвинения в дальнейших преступлениях и в причастности высших должностных лиц. Сенат Соединенных Штатов учредил Специальный комитет по деятельности в ходе президентской кампании, широко известный как Сенатский Уотергейтский комитет. Конгресс пребывал во все более враждебном настроении, и луч подозрения упал на исполняющего обязанности директора ФБР Грея. Выяснилось, что, проявляя излишнюю лояльность, Грей вступил в сговор с Белым домом в уничтожении улик, связывающих Уотергейт с администрацией. Рассматривая Грея как марионетку Белого дома, Юридический комитет Сената отказался рекомендовать его утверждение на посту директора ФБР.
  
  Ситуация в ФБР не улучшилась, когда Рюкельсхаус вступил во владение в конце апреля. Летом 1973 года члены организации “Ветераны Вьетнама против войны", ”Восьмерка Гейнсвилла", предстали перед судом во Флориде по обвинению в том, что они якобы вступили в сговор с целью срыва Республиканского национального съезда 1972 года в Майами. Местная полиция уличила ФБР в прослушивании конфиденциальных консультаций между адвокатами восьмерки из Гейнсвилла и их клиентами. Истории, подобные этой, раздували подозрения общественности в отношении бюро и размывали любое значимое различие, которое могло существовать между неофициальными водопроводчиками и ФБР.
  
  На протяжении всего этого периода пресса мощно усиливала расследование в Конгрессе, причем Карл Бернштейн и Боб Вудворд из Washington Post выдвигались на первый план. У. Марк Фелт был их главным информатором. Со времен своей работы специалистом по дезинформации во время Второй мировой войны Фелт поднялся в ФБР. Гувер проявлял особый интерес к его благополучию (даже советовал ему есть бананы, чтобы предотвратить сердечные приступы), и Фелт был сторонником Гувера. После смерти босса Фелт был несчастливым номером два для исполняющего обязанности директора Грея. Он был возмущен назначением Никсоном своего закадычного друга преемником Гувера, и ему не нравились некоторые антигуверовские реформы Грея, такие как прием на работу женщин-специальных агентов. Что еще более важно, однако, он испытывал отвращение к тому, что он считал коррупционной практикой администрации Никсона, не только к Уотергейтскому ограблению, но и к его подлым сопровождениям, включая попытки политизировать ФБР. Предоставленная им внутренняя информация оказала решающую помощь репортерам Post, которые в частном порядке окрестили свой источник по названию популярного фильма “Глубокая глотка”.
  
  Понимая, что ему будет объявлен импичмент, если он останется на своем посту, Никсон 9 августа 1974 года подал в отставку с поста президента. ФБР фигурировало в готовящихся статьях Судебного комитета Палаты представителей об импичменте. Во втором из них упоминалось злоупотребление президентом прослушиваниями ФБР, сокрытие записей прослушки, блокирование расследования ФБР Уотергейтского ограбления и использование полученных от ФБР разведданных против пристрастных противников Никсона. Такие разоблачения не только обрекли Никсона, но и оставили ФБР в опасном положении.8
  
  Сенатский комитет по Уотергейту потребовал и получил документы ФБР о прослушивании телефонных разговоров. Сотрудники меньшинства (республиканцы) допросили Салливана и узнали о COINTELPROоперации в стиле, которые проводились при демократических администрациях. Эти подробности были опущены в окончательном отчете Уотергейтского комитета, но кот выскальзывал из мешка.
  
  Атмосфера пристального внимания была еще более омрачена расследованием Главного бухгалтерского управления (GAO). Основанная в 1921 году, GAO была независимым агентством поддержки Конгресса с отделениями на местах по всей стране, которым было поручено выявлять растраты и мошенничество в федеральных программах. В 1974-76 годах он исследовал эффективность ФБР, масштабы его расследования сделали его продолжением критики Пинкуса. В ходе расследования GAO была запрошена документация по 797 расследованиям внутренней разведки (в отличие от уголовных) в отношении отдельных лиц, выбранных случайным образом из десяти отделений на местах.
  
  Американцев, живших в середине 1970-х, можно было простить за то, что они придерживались желчного или даже циничного взгляда на свое правительство. Одна печальная история следовала за другой. Двое из них раскрылись за один день, 8 сентября 1974 года. Во-первых, газеты подтвердили, что ЦРУ Никсона тайно потворствовало свержению правительства Чили, старейшей демократии Латинской Америки. Позже, в то же утро, президент Джеральд Р. Форд объявил о своем помиловании за любые преступления, совершенные Никсоном во время его пребывания в должности. Его намерением было подвести черту под Уотергейтским делом. Но он подставил себя под подозрение, что заключил сделку со своим предшественником в обмен на президентство.
  
  Разоблачения о злоупотреблениях ЦРУ должны были ознаменовать предстоящий год, дестабилизируя политический контекст, в котором действовало ФБР. Деятельность ЦРУ достигла критических масштабов, когда 22 декабря 1974 года журналист Сеймур Херш обнародовал историю о том, что агентство, вопреки условиям своего устава, шпионило у себя дома, в том, что его ХАОС программа вела наблюдение за местными протестующими против войны во Вьетнаме. Американцы были особенно расстроены тем, что их служба внешней разведки плохо себя вела на территории США. Рейтинг общественного одобрения ЦРУ упал до нового минимума в 14 процентов в опросе Gallup.
  
  У ФБР была лицензия на деятельность внутри страны. Но, поскольку они затронули граждан США, проживающих в Америке, раскрытие информации о злоупотреблениях бюро было потенциально тревожным. И, ко времени рассказа Херша о ЦРУ, ФБР уже было объектом таких разоблачений. Обращая внимание на дескриптор программы COINTELPRO на основании документа о взломе СМИ журналист Карл Стерн инициировал расследование по Закону о свободе информации и получил дополнительные записи. После того, как были заданы неудобные вопросы, Министерство юстиции подготовило отчет. В ноябре 1974 года генеральный прокурор Уильям Саксби опубликовал двадцать одну страницу из двадцатидевятистраничного документа. Сохранившиеся фрагменты текста показали, что COINTELPRO это была крупная программа. Как и его двоюродный брат по ту сторону Потомака, ФБР теперь может ожидать серьезной критики.
  
  Между Министерством юстиции и ФБР наметился зарождающийся раскол. Саксби сказал, что он просил Отдел гражданских прав расследовать COINTELPRO выдавать и будет преследовать агентов ФБР в судебном порядке, если это уместно. Келли, однако, неохотно осуждал программу. Признавая прошлые операции против КПУ, Ку-клукс-клана и групп "Новых левых", директор ФБР перешел в контратаку. Те, на кого нападали во времена Гувера, вызывающе заявил он, были “склонными к насилию группами, чья публично объявленная цель состояла в том, чтобы поставить Америку на колени”. Для ФБР было бы “отказом от своих обязанностей” не предпринять никаких действий.9
  
  4 января 1975 года Форд создал Президентскую комиссию по деятельности ЦРУ в Соединенных Штатах под председательством вице-президента Нельсона А. Рокфеллера. Руководство надеялось, что этот упреждающий шаг успокоит общественное настроение. Но у Белого дома не было передышки. 19 января Washington Post выступила с обвинениями в адрес ФБР, а Рональд Кесслер взял на себя ведущую роль в расследовании.
  
  По словам историка Кэтрин Олмстед, Post действовала отчасти из соперничества с New York Times, репортер которой Сеймур Херш, похоже, подкупил Post своей историей о ЦРУ и ХАОС. Каким бы ни был мотив, откровения Кесслера были политически опасны для ФБР. Они сосредоточились на практике бюро по хранению досье на членов Конгресса. Бывший сотрудник ФБР Картаха Делоах назвала Кесслер “журналистской проституткой”, но в конце февраля генеральный прокурор Эдвард Леви признал, что откровения Кесслер были правдой.10
  
  29 января Сенат США учредил Специальный комитет для изучения правительственных операций в отношении разведывательной деятельности. Под председательством Фрэнка Черча из Айдахо, демократа, оно провело крупнейшее в истории страны публичное расследование. Палата представителей последовала этому примеру 19 февраля, учредив свой собственный специальный комитет по разведке. Другой демократ, представитель Отис Г. Пайк из Нью-Йорка, занимал пост его председателя. Уже находящиеся под пристальным вниманием GAO и расследования дела Рокфеллера, ЦРУ и ФБР теперь оказались под пристальным вниманием Конгресса.
  
  Весной и летом 1975 года Церковный комитет провел закрытые слушания и вступил в конституционную борьбу с исполнительной властью, пытаясь заставить Белый дом и его агентства обнародовать документы и разрешить сотрудникам разведки давать показания по вопросам, варьирующимся от слежки ФБР за американскими феминистками до его проникновения в христианские группы. Затем, в августе, Пайк провел открытые слушания. Собеседники его комитета избивали свидетелей бюро за то, что они считали неадекватными процедурами аудита, и по другим вопросам, которые включали COINTELPRO обоснование его системы карточек численностью 58 миллионов человек, необходимость или иное отсутствие хранения досье на таких лиц, как Джоан Баэз и Джейн Фонда, и предполагаемая тенденция ФБР, о которой, по-видимому, свидетельствует тот факт, что у него было восемьдесят три агента, работающих за границей по программе “юридический атташе”, пренебрегать своим уставом, занимаясь ”иностранной разведкой".
  
  Осенью настала очередь Церковного комитета провести открытые слушания, многие из которых были посвящены ФБР. В середине ноября и начале декабря самые обширные слушания всего церковного расследования были посвящены исключительно бюро. Затем пришли отчеты. ФБР относительно легко избежало порицаний Комиссии Рокфеллера (июнь 1975) и доклада Пайка (незаконная утечка в феврале 1976). Но оно столкнулось с полным взрывом критики со стороны отчета ГАО (февраль 1976) и отчета Черча (апрель 1976).
  
  Бдительный Конгресс США был полон решимости разоблачить и реформировать. В ответ на первоначальную историю Кесслера представитель Роберт В. Кастенмайер (D-Wis.), председатель подкомитета по судам, гражданским свободам и отправлению правосудия Юридического комитета Палаты представителей, представил законопроект о свободе от слежки, специально направленный против злоупотреблений ФБР. Другие законодатели подчеркивали целый ряд проблем: сенатор Эдвард Кеннеди (штат Массачусетс, США) предложил законопроект о прослушивании телефонных разговоров, представитель Чарльз Мошер (штат Огайо, США) - законопроект о процедурах защиты прав. Представляя законопроект о “совместном надзоре Конгресса за [сообществом] разведки и правоохранительных органов США”, лидер демократической фракции в Сенате Майк Мэнсфилд (Монтана) отметил резкое увеличение бюджета ФБР (в 1971 году - 294 миллиона долларов; в 1975 году - 440 миллионов долларов) и относительное отсутствие контроля со стороны Конгресса: судебные комитеты Сената и Палаты представителей обладали юрисдикцией в этом отношении, но вместе они провели только три дня слушаний в указанный период увеличения бюджета.
  
  ФБР стало важной проблемой в конфликте между законодательной и исполнительной ветвями власти, и оно продолжало оставаться яблоком раздора в первые месяцы 1976 года. Белла Абзуг (штат Нью-Йорк) столкнулась с администрацией Форда в качестве председателя подкомитета Комитета Палаты представителей по правительственным операциям. Она потребовала информацию о правительственном перехвате телеграфных и телексных сообщений. Генеральный прокурор Леви сказал ей, что выполнение ее запроса нанесет ущерб национальной безопасности, но он не раскрыл, каким образом. Когда агенты ФБР предстали перед ее подкомитетом, они не предоставили информацию, которую она хотела, заявив, что президент Форд приказал им не подчиняться, и сославшись на привилегии исполнительной власти. Абзуг парировал: “Привилегии исполнительной власти исчезли вместе с американской революцией”.11
  
  Для прессы “Год разведки” был как из рога изобилия, временем, когда читающую публику можно было без особых усилий развлечь. Истории о заговоре множились. Спекуляции по поводу убийства Кеннеди были особенно энергичными, поскольку ФБР попало под подозрение как за некомпетентность в выслеживании Освальда, так и за сговор с целью сокрытия. Предположения получили новый расцвет, когда 20 июня 1975 года неизвестные вооруженные люди убили Сэма Джанкану, гангстера, который был связан с США. правительственный заговор с целью убийства Кастро, который, согласно популярной теории заговора, дал кубинцам мотив убить американского президента в качестве превентивной меры. Время кончины хулигана казалось зловещим продолжением сокрытия 1960-х годов, когда он собирался давать показания Церковному комитету.
  
  История Кастро просто не хотела умирать. “ФБР знало о заговорах ЦРУ против Кастро”, провел Заголовок Washington Post от 21 мая 1976 года, в котором указывалось, что Гувер лично утаил информацию о заговоре Кастро от Комиссии Уоррена, несмотря на возможность того, что это указывало на возможный мотив для убийства президента; не только это, но и то, что ФБР снова не предоставило документы, когда сенатор Черч запросил такого рода информацию весной 1975 года; они были обнаружены недавно только в результате перекрестных ссылок, сделанных расследователями комитета Черча. История была достаточно убедительной, чтобы стимулировать еще одно расследование Конгрессом убийств.
  
  Бывшие жертвы ФБР присоединились к драке. Попытки успокоить их только усилили фурор в прессе. Например, в мае 1975 года новый глава отделения ФБР в Нью-Йорке Дж. Уоллес Лапрейд довольно смело обратился, по словам репортажа New York Times, “к группе левых старого толка, пытаясь убедить их, что дни Дж. С Эдгаром Гувером покончено”. “Нерешительные аплодисменты” в конце выступления Лапрейда значительно превзошли по громкости возгласы, которыми был встречен член аудитории, член правления ACLU Алджернон Д. Блэк, который сказал: “У вас все еще есть имидж гестаповца”. Законодательство 1974 года — поправки к Закону о свободе информации и отдельный Закон о неприкосновенности частной жизни, принятые в ответ на разоблачения о шпионаже ФБР внутри страны — позволило запрашивать собственные файлы. Блэк потребовал, чтобы его досье ФБР было показано ему, а не консерваторам, стремящимся его уничтожить.
  
  На той же встрече профессор Принстонского университета Х. Х. Уилсон, ветеран-критик как маккартизма, так и гуверизма, сказал: “они годами подсаживали парней на мои курсы” и пожаловался, что ФБР тянет с предоставлением его досье (это была стандартная практика — бюро ложно сообщило Джозефу Лэшу, что его единственное досье на него - это то, в котором содержатся письма Лэша с просьбой предоставить его досье!). Уилсон добавил: “Мистер Гувер сказал, что я абсолютный лжец и позорю академическую профессию, поэтому я предполагаю, что у них должна быть какая-то информация обо мне, и я хотел бы ее увидеть ”.12
  
  В редакционном плане New York Times не проявила склонности отходить от жесткой линии своего конкурента Washington Post.В августе 1975 года оно потребовало усиления надзора за ФБР со стороны Белого дома и Министерства юстиции, но его самое мощное предписание было направлено Конгрессу, на котором лежала “главная ответственность: сократить юрисдикцию ФБР и четко определить ее”. Times неоднократно требовала, чтобы Конгресс осуществлял тщательный и постоянный надзор, отражая желание комитетов Церкви и Пайка и вызывая тревогу администрации. Генеральный прокурор Леви предупредил об опасности того, что “Конгресс может попытаться управлять” ФБР и другими службами безопасности, и призвал не допускать “необоснованных и изнуряющих ограничений”. Леви сказал: “Нет оснований полагать, что Министерство юстиции в обычном порядке не может эффективно бороться с нарушениями закона”.13
  
  23 февраля 1976 года GAO представило Юридическому комитету Палаты представителей свой 230-страничный отчет, составлявшийся восемнадцать месяцев, об эффективности ФБР. Его количественный подход придал его выводам вид объективности. GAO обвинило бюро в том, что многие расследования были основаны на “слабых” доказательствах, таких как внешний вид человека или автомобильные номерные знаки, замеченные вблизи политической демонстрации. В 86 процентах из 300 рассмотренных им "мягких случаев" вообще не было установлено никакой связи с экстремистскими группами, тем не менее собранные данные — например, запись прослушивания двух женщины, обсуждающие, с какими мужчинами они хотели бы переспать, не только удерживались, но и передавались третьим лицам. ФБР добилось обвинительных приговоров только в 8 из 797 тщательно изученных расследований внутренней разведки, и все эти 8 были за преступления, которые можно было рассматривать как простые уголовные дела, без какой-либо необходимости в контрразведывательном аппарате. GAO сомневалось, что бюро вообще имело законные полномочия для ведения внутренней разведывательной работы, и призвало Конгресс прояснить этот вопрос.
  
  Комитет Пайка также закончил свой доклад в начале 1976 года. Комитет навел справки о ФБР и его бюджетных механизмах, но он сосредоточился на деятельности внешней разведки. Это была серьезная тема, но также и по-настоящему деликатная с точки зрения национальной безопасности, и комитет погряз в противоречиях, когда неизвестный человек с неизвестными мотивами начал сливать часть конфиденциальной информации. Затем разочарованный Конгресс проголосовал за то, чтобы скрыть окончательный отчет, но он был передан контрабандой через журналиста Дэниела Шорра в альтернативное издание Нижнего Манхэттена the Village Voice.The Voice опубликовала отчет Пайка в качестве специального приложения 11 февраля, обнародовав его рекомендации.
  
  Пайк рекомендовал создать постоянный комитет Палаты представителей по надзору за разведкой и проводить регулярные проверки GAO финансирования и управления разведывательных агентств. Рекомендации, конкретно адресованные ФБР, призывали положить конец незаконному проникновению местных групп, ограничить восьмилетний срок пребывания в должности директора ФБР, переориентировать внимание на контрразведку вместо подрывной деятельности и усилить контроль Министерства юстиции над контртеррористической деятельностью, направленной против местных групп.
  
  Книга 1 отчета Церковного комитета в апреле 1976 года была посвящена “Внешней и военной разведке” и занимала 651 страницу, но книга 2, состоящая из 396 страниц, также была содержательной и подкреплялась книгой 3, 989 страницами отчетов персонала. Книга 2, озаглавленная “Разведывательная деятельность и права американцев”, в основном посвящена ФБР. В нем содержался призыв к отмене Закона Смита. Как и в отчете Пайка, в нем рекомендовалось, чтобы директор занимал должность не более восьми лет, добавляя, что срок полномочий помощника директора разведывательного отдела также должен быть ограничен. Такие требования были направлены на прекращение гуверизма и отражали традиционную озабоченность Конгресса по поводу гражданских свобод. В аналогичном ключе комитет Черча рекомендовал сократить внутренние разведывательные операции бюро. Он предложил создать постоянный комитет Сената по надзору за разведкой, указав, что он должен обладать юрисдикцией как над ФБР, так и над ЦРУ. Однако комитет также особо подчеркнул обязанности генерального прокурора по надзору и активному надзору за ФБР.
  
  Однако Церковный комитет больше заботился о правах, чем об эффективности. Он придерживался консервативной линии в отношении того, как должна быть организована контрразведка, подтверждая, что ФБР должно обладать юрисдикцией только во внутренней сфере, из которой должны быть исключены иностранные и военные разведывательные агентства. Таким образом, его исследователи пересмотрели рассуждения 1940-х годов, недавние скандалы усилили сомнения в надежности и расовой терпимости ФБР. Не было предложений о расширении мандата ФБР, и не было серьезного обсуждения объединения разведывательных служб.14
  
  Расследования середины 1970-х годов, проведенные ФБР, имели неоднозначную судьбу. GAO зарекомендовало себя как ответственная инспекция и к концу столетия довольно часто сообщало о деятельности ФБР. Но комитет Пайка был в значительной степени дискредитирован своей историей утечек. Когда ФБР попросили расследовать, кто передал Шорру его копию отчета, колесо Уотергейта совершило полный оборот, и Водопроводчики вернулись к делу, но на этот раз официально.
  
  К отчету Церковного комитета отнеслись более серьезно. В его штате были эксперты и ученые, которые не только вызывали уважение в то время, но и способствовали пониманию работы комитета в последующие годы благодаря своим собственным публикациям и, по крайней мере в одном случае, публикациям своих студентов. Нанятый Джоном Эллиффом для поиска записей ФБР в президентских библиотеках, Атан Теохарис позже присоединился к преподавательскому составу Университета Маркетт, где он руководил группой магистрантов и докторантов, которые писали о деятельности ФБР в области гражданских свобод.15
  
  Тем не менее, церковное расследование также встретило свою долю критики. Сенатор Черч был претендентом на выдвижение в президенты от демократической партии, и он и некоторые из его коллег-членов комитета считались амбициозными хапугами заголовков. Комитет, в котором доминируют демократы, подвергся порицанию за то, что он якобы был пристрастным, а также за то, что на него повлияли либеральные предубеждения.
  
  Комитет, возможно, был оправдан, потратив столько времени на разоблачение злоупотреблений ФБР в отношении левых. Восемьдесят пять процентов от COINTELPRO операции были направлены против таких целей, как CPUSA, чернокожие националисты, Мартин Лютер Кинг-младший и Новые левые, в то время как только 15 процентов из них были направлены на ненависть к белым. В то время как ФБР не нуждалось в приглашении, чтобы действовать против левых, ему потребовалось заступничество политиков-демократов, Роберта Кеннеди и Л.Б.Дж., чтобы организовать ненависть к белым COINTELPRO. В том, что операции ФБР против левых были более безжалостными, чем против правых, дополнительное осуждение комитетом грязных трюков против левых, возможно, также было оправдано. Тем не менее, оставалось подозрение, что Церковному комитету не хватало объективности. Его гуру в ФБР Майкл Эпштейн, у которого были более сильные политические связи, чем у его номинального босса Джона Эллиффа, считал, что бюро могло приложить руку к смерти Мартина Лютера Кинга.
  
  Шли годы, и у тех, кто сочувствовал рекомендациям комитетов Пайка и Церкви, были другие причины для разочарования. Идея о том, что должна существовать какая-то законодательная база или “устав” для ФБР, обсуждалась на протяжении всей администрации Картера (1977-81), но ни к чему не привела. Были созданы комитеты Палаты Представителей и Сената по надзору за разведкой, но со временем они стали “институционализированными”, их члены установили тесные отношения с агентствами, за которыми они должны были тщательно следить. Один из разочарованных комментариев по поводу расследований Конгресса 1970-х годов пришел от биографа Мартина Лютера Кинга Дэвида Гарроу, который обвинил его в том, что они придерживались неконструктивного подхода к расовой реформе. Написав в 1981 году, он обратил внимание на “кажущуюся полную незаинтересованность в наборе сотрудников бюро и кадровой политике среди сторонников реформ 1970-х годов”.16
  
  К середине десятилетия ФБР было деморализованным агентством, которое утратило доверие американской общественности. Откровения об эпохе Гувера лишь частично объясняют ее падение в позор. Смерть Гувера, Уотергейт, разрядка, оппортунизм СМИ, скандалы ЦРУ и напористость Конгресса - все это способствовало возникновению проблем у ФБР. СРЕДСТВА массовой информации изображали американскую демократию как находящуюся в состоянии кризиса. Законодатели объявили ФБР частью этой проблемы. Они продвинули некоторые реформы, но конструктивные меры по исправлению положения должны были исходить также из неизвестного источника, администрации Форда и ее Министерства юстиции.
  11
  
  реформа и ее критики: 1975-1980
  
  Администрация Форда запустила программу реформы исполнительной власти с целью улучшения поведения и имиджа ФБР. Реформы не были всеобъемлющими. Они не касались ни унификации контрразведки, ни отсутствия разнообразия в бюро. Но они сократили некоторые спорные практики бюро и переориентировали его усилия на уголовные, а не на политические дела.
  
  Поддержка реформы исходила от Конгресса, демократов, либералов и, начиная с 1977 года, от Белого дома Картера. Однако большая часть инициативы исходила от умеренной республиканской исполнительной власти в 1975-76 годах. Президент Джеральд Форд одобрил реформу отчасти для того, чтобы утихомирить политическую бурю, а отчасти из искреннего желания внедрить улучшения. Его Министерство юстиции разработало решения кризиса в ФБР. Не в первый раз генеральный прокурор-республиканец сыграл важную роль в формировании политики федеральной полиции.
  
  Борцы за гражданские свободы протестовали против того, что реформы Форда зашли недостаточно далеко. Была также критика с другой стороны. После 11 сентября консерваторы атаковали реформы 1970-х годов и отменили их на том основании, что они зашли слишком далеко, якобы сковав бюро, заставив его избегать риска и воздвигнув юридическую “стену”, которая блокировала усилия специальных агентов добраться до злонамеренных заговорщиков. Но подобная риторика зародилась четверть века назад, сразу после реформ Форда, когда некоторые консерваторы выступили в защиту ФБР старого образца. Их возражения оказались существенными, поскольку они подготовили почву как для утверждения Рональда Рейгана кандидатом в президенты от республиканской партии, так и для восстановления и расширения полномочий ФБР при будущих президентах-республиканцах.
  
  Эдвард Х. Леви провел семь относительно спокойных лет на посту президента Чикагского университета, когда в январе 1975 года он попал в национальный политический водоворот. В том месяце, в то время, когда критика в адрес ФБР достигла апогея, президент Форд назначил его генеральным прокурором. Леви пришлось пережить трудный год. В конце этого он появился в телевизионной программе CBS Лицом к нации. Его следователи набросились на него с некоторой свирепостью. Что делало ФБР в связи с неудовлетворительным расследованием убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году? Что он делал в связи с обвинениями в коррупции в бюро? Неужели G-men вышли из-под контроля? Генеральный прокурор ответил взвешенным тоном. Отдел гражданских прав Министерства юстиции просматривал около девяноста досье по делу об убийстве Кинга; его отдел изучал обвинения в коррупции. Хотя ни от него, ни от директора ФБР нельзя было ожидать, что он знает все, что происходит в организации такого размера, как ФБР, он был уверен, что это не “агентство-беглец”. Чтобы защититься от любых будущих злоупотреблений, он работал над набором руководящих принципов, которыми организация будет руководствоваться в будущем.
  
  Несколько месяцев спустя пресса сообщила об ограничениях, которые будут введены в отношении ФБР. Недопустимые расследования в отношении граждан с радикальными взглядами будут исключены. Вместо этого целями были бы гангстеры, террористы и шпионы. Законодательство определило бы полномочия ФБР, оно ограничило бы его расследования сторонниками насилия, Министерство юстиции и Конгресс осуществляли бы более тщательный надзор за его деятельностью; сбор порочащей информации о частных лицах был бы ограничен; электронное наблюдение было бы более жестко регламентировано; срок полномочий будущих директоров был бы ограничен, чтобы предотвратить повторение феномена Всемогущего Гувера.1
  
  Реформа ФБР была главной заботой Министерства юстиции Леви. Конечно, были и другие опасения. Попытка объединить американские средние школы путем перевозки студентов на автобусах из одного района в другой вызвала беспорядки в Бостоне в декабре 1974 года, и Леви пришлось оправдывать свою аполитичную, невмешательскую позицию по этому вопросу. Что касается ФБР, это должно было быть обычным делом, независимо от политической бури. Например, было дело Пэтти Херст. Похищенная революционерами наследница издательства сама стала таковой. Не понимая этого, ФБР попыталось спасти ее, застрелив пятерых ее товарищей. В конце концов она отправилась в тюрьму за вооруженное ограбление. Наконец, следует отметить, что ФБР совершенствовало свою полицейскую практику независимо от любого внешнего давления. Существовала программа “переключения сообщений”, с помощью которой Национальный центр криминальной информации бюро создавал компьютерное хранилище всех криминальных данных, будь то федерального происхождения или штата. Дальнейшим достижением в раскрытии преступлений стало “психологическое профилирование”; также в 1970-х годах американская общественность впервые пугающе познакомилась с термином “серийный убийца”. Тем не менее, ни одно из этих захватывающих событий не вытеснило политическую реформу в качестве пункта, доминирующего в повестке дня генерального прокурора.
  
  Леви по-разному критиковали за отчужденность, за пренебрежение терминологией разведки и за консервативность. Но он привнес особые качества в работу по реформе ФБР. Он был ведущим академическим авторитетом в области права и одно время был советником Федерации американских ученых, совестью научной профессии и спонсором открытого правительства.
  
  Одним из тех, кто восхищался реформаторской деятельностью Леви, был Джон Т. Эллифф, ведущий научный авторитет страны в области ФБР. С одобрения Гарвардского университета Эллифф в 1971 году опубликовал исследование о ФБР и гражданских правах. При поддержке Келли и Полицейского фонда в 1974 году он приступил к трехлетнему исследовательскому проекту, кульминацией которого стала книга о реформе ФБР, опубликованная издательством Принстонского университета. В то же время он служил начальником целевой группы ФБР по расследованию церковных дел. Возможно, это поставило его на путь столкновения с Леви, но, напротив, он пришел к убеждению, что генеральный прокурор предпринял “эпохальные усилия по разработке руководящих принципов для разведывательных расследований ФБР” и что ФБР “претерпело значительные изменения в 1970-х годах”.
  
  Весной 1975 года Леви предупредил Конгресс о своих намерениях по реформированию, давая показания не Церковному комитету, а подкомитету Юридического комитета Палаты представителей, который традиционно отвечал за надзор за ФБР. Председателем Подкомитета по гражданским и конституционным правам был демократ из Сан-Франциско Дон Эдвардс, один из первых критиков войны во Вьетнаме и ответственный за недавнее предложение о поправках к равным правам. Леви стремился привлечь либералов, таких как Эдвардс, к своему консенсусу по реформе, в то же время сохраняя свободу действий ФБР. Затем он создал комитет по разработке руководящих принципов ФБР под председательством Мэри К. Лоутон. Заместитель помощника генерального прокурора с августа 1974 года Лоутон теперь будет отвечать не только за составление руководящих принципов, но и за разработку политики в отношении того, с какими документами будет разрешено ознакомиться Церковному комитету, особенно в случаях, когда эти документы имеют частное происхождение, как в случае с документами коммуникационных корпораций.
  
  Прослушивание телефонных разговоров внутри страны было одной из наиболее политически заряженных проблем, с которой пришлось столкнуться Леви и его коллегам. Сводный закон о борьбе с преступностью и безопасных улицах 1968 года предусматривал, что для любого домашнего электронного подслушивания по проводам или устных сообщений требовался судебный ордер, за исключением случаев, когда Белый дом считал, что существует угроза национальной безопасности. В Соединенных Штатах против СШАДело окружного суда 1972 года, широко известное как решение Кейта, Верховный суд оставил за собой право выносить решение о том, имел ли президент конституционные полномочия отдавать приказы о безосновательном наблюдении в делах иностранной контрразведки, “когда существует сотрудничество в той или иной степени между местными группами или организациями и агентами или агентствами иностранных держав”. Была выражена надежда, что законодательство может прояснить этот момент. Целью таких реформ, как позже вспоминал Эллифф, было “институционализировать опасения за свободу и законность, чтобы их было нелегко отбросить в сторону или забыть под давлением какого-нибудь будущего кризиса или чрезвычайной ситуации”.
  
  В августе 1975 года Леви объявил о первом и частичном проекте новых руководящих принципов ФБР. Они ввели контроль, чтобы помешать помощникам Белого дома запрашивать информацию, полученную электронным способом, в узкопартийных политических целях. Отныне все запросы в ФБР должны были подаваться в письменной форме и от названного и утвержденного должностного лица; материалы расследований из ФБР и Белого дома должны были подлежать гарантиям от несанкционированного распространения.
  
  Размышляя о множестве надвигающихся ограничений, Келли теперь хотел знать, при каких обстоятельствах бюро сможет действовать. Например, какими полномочиями оно обладало бы для совершения террористических похищений и угонов самолетов? После некоторого размышления Леви сказал, что при некоторых обстоятельствах бюро сможет действовать превентивным образом, даже если преступление еще не было совершено. Эти обстоятельства включали предвидение надвигающегося насилия или заговоров неамериканских спецслужб против американской национальной безопасности.2
  
  Сокращение полномочий ФБР Леви было слишком ограниченным, чтобы удовлетворить более ярых критиков бюро в Конгрессе. У него были трудности с Церковным комитетом, в котором в настоящее время в значительной степени доминирует другой амбициозный политик, Уолтер Ф. Мондейл из Миннесоты, который будет избран вице-президентом в 1976 году. Давая показания комитету 11 декабря, Леви сослался на предписание своего предшественника Харлана Фиске Стоуна: бюро не должно вмешиваться в политику, а должно расследовать только нарушения уголовного законодательства. Но, настаивал он, это не может быть абсолютным правилом, и он признал, что положения об иностранной контрразведке “в настоящее время обсуждаются в комитете по руководящим принципам”. Мондейл был недоволен: “Когда я смотрю на эти расплывчатые руководящие принципы, я должен спросить, стали бы они действовать по прямому приказу президента Соединенных Штатов, противоречащему этому?”
  
  Тон обмена теперь ухудшился. Мондейл потребовал объяснить, почему ФБР тянет с передачей COINTELPRO документы в Церковный комитет, когда ЦРУ доказало свою уступчивость в отношении аналогичных материалов. Леви сказал, что не может говорить от имени ЦРУ. Это был хороший ответ? спросил Мондейл. Так же хорошо, как и вопрос, ответил Леви. “Что ж, - сказал Мондейл, - я думаю, что из-за такого рода высокомерия у нас возникают проблемы между исполнительной и законодательной ветвями власти”. Леви извинился за то, что выглядел высокомерным, но лишь условно, отметив, что “кто-то другой был высокомерен”. Обмен мнениями произвел яркое впечатление в средствах массовой информации и на The Hill. Леви пришлось объяснять по телевидению, что ФБР не было “беглым агентством”, и что он действительно хотел законодательную поддержку своих руководящих принципов.3
  
  Несмотря на то, что Леви не смог смягчить всех своих критиков, он продолжал продвигать свои реформы путем консультаций и постепенно. 18 февраля 1976 года президент Форд издал исполнительный указ, регулирующий деятельность разведывательных агентств. Раздел, посвященный ФБР, по-прежнему возлагал на него ответственность за обнаружение и предотвращение “подрывной деятельности” и давал ему полномочия использовать несанкционированное электронное наблюдение “в поддержку требований других разведывательных агентств по сбору иностранной разведданной”.
  
  10 марта Леви расширил программу реформ Ford, выпустив свои собственные рекомендации. Те из руководящих принципов Леви, которые регулировали контрразведку и иностранный шпионаж, оставались засекреченными, но положения о внутренней безопасности, которые уже широко ожидались, были обнародованы публично. Председатель комитета по руководящим принципам Мэри Лоутон объяснила, что право на принятие “превентивных мер”, утвержденное в предыдущем году, но подвергнутое резкой критике, было отменено. Она сказала, что руководящие принципы запрещают такую практику, как анонимное распространение информации, предназначенной для того, чтобы подвергать отдельных лиц общественному презрению. В целом, интрузивное наблюдение будет направлено только на случаи, связанные с насилием и / или преступлениями. В особых случаях генеральный прокурор должен был бы дать свое предварительное одобрение в письменной форме, и это одобрение было бы ограничено по времени.
  
  В качестве дополнительного шага в середине лета Келли передал дела о внутренней безопасности из разведывательного отдела бюро в его Отдел уголовных расследований. Из-за обязательного соблюдения последним подразделением надлежащей правовой процедуры это имело немедленный эффект в виде сокращения навязчивой слежки. В редакционной статье, предвосхищающей изменения, Washington Post сравнила смелость генерального прокурора с нерешительностью большинства его предшественников. Руководство включало в себя правильные принципы. Однако они “могут быть эффективными, пока мистер Леви находится на своем посту, но могут быть отменены любым будущим генеральным прокурором”. Законодательство все еще было необходимо.4
  
  Но Леви и ФБР теперь столкнулись с новыми проблемами, проблемами, которые уменьшили возможность постоянной реформы законодательства. К сожалению для умеренных республиканских реформаторов, критика исходила не только из либеральных и левых кругов. В октябре 1975 года помощник Белого дома Майкл Рауль-Дюваль выразил сожаление по поводу “все более пристрастного” характера критики. Администрация терпела колкости демократов, но он также поинтересовался, "сколько времени пройдет, прежде чем мы получим известие от Рейгана”.
  
  Некоторые американские правые либо не знали, либо хотели забыть, что ФБР не было полностью счастливым вкладчиком в американскую культуру оружия. До появления бандитизма в эпоху сухого закона специальные агенты не носили оружия. ФБР Леви подсчитало, что в период с 1963 по 1973 год от огнестрельного оружия погибло 84 000 американцев, по сравнению с более скромной оценкой в 46 000 смертей в США во время войны во Вьетнаме (историки совсем недавно говорят, что во Вьетнаме их было более 58 000). Генеральный прокурор предложил ввести ограничение на владение оружием в районах с высоким уровнем преступности . Это не было музыкой для ушей Рейгана, бывшего губернатора Калифорнии, который готовился бросить вызов Джерри Форду в борьбе за выдвижение от республиканской партии в 1976 году. Воодушевленный поддержкой позиции Леви со стороны Los Angeles Times, Рейган предупредил, что план генерального прокурора по разоружению законопослушных граждан только поможет преступникам.5
  
  Консерваторы в стиле Рейгана были раздражены Леви и его реформами, потому что они действительно хотели защитить ФБР в его старой, неразбавленной форме и поддерживать его как икону американских правых. Они одобряли его вклад в закон и порядок и в национальную безопасность, и, игнорируя его либеральное происхождение, думали о нем как об учреждении с правым уклоном. Последнее предположение в значительной степени вытекает из того, что ФБР преследовало левых в 1950-х и 1960-х годах. Консервативный обозреватель Уильям Ф. Бакли-младший защищал деятельность бюро по “прослушиванию”, когда они подверглись критике в 1966 году. Представитель Джон Эшбрук (R-Ohio), который заседал в HUAC и сожалел о его принятии, в 1979 году начнет аналогичную атаку на своих коллег-законодателей, которые упорно пытались принять устав ФБР, который сделал бы невозможным преследование подрывных действий и закрепил бы реформы предыдущей республиканской администрации. Его голос был голосом консерватора, который ставил принципы выше партийной лояльности.
  
  Комментарии Эшбрука получили благоприятное освещение в Human Events, консервативном журнале, который отражал взгляды Рейгана и причислил его к числу своих поклонников. Согласно Human Events, “крайне левые” группы поддержали устав ФБР, который, в случае принятия, стал бы “благом для подрывной деятельности".”Журнал был убежден, что позиция администрации Картера в отношении ФБР обречет его усилия по захвату “средней Америки” на президентских выборах 1980 года. В этом случае другие вопросы, такие как экономика и аборты, должны были затмить реформу ФБР в ходе этой кампании, но Рейгану все же удалось позиционировать себя в бюро таким образом, чтобы понравиться тем консерваторам, которые все больше набирали силу в Республиканской партии. Периодические нападения на ФБР со стороны остатков клана и других организаций сторонников превосходства белой расы сделали его поддержку бюро вполне разумной, и, будучи избранным, он мог представить себя как человека с разумной повесткой дня для бюро.
  
  Рейган проявлял к ФБР как подлинный, так и политический интерес. Он собственноручно подготовил серию мастерских радиопередач о необходимости возрождения разведывательного сообщества. Согласно одной из его передач, в Вашингтоне преобладало мнение, что “наши свободы будут в безопасности, если мы сможем просто помешать ФБР и ЦРУ делать то, что они должны делать”. Он напомнил своим слушателям, что некоторые люди, находящиеся под наблюдением ФБР, на самом деле представляли большую угрозу, чем само ФБР. Это был позор, добавил он в другой передаче, что комитеты Конгресса отказались от расследования подрывной деятельности в пользу расследования деятельности ФБР.
  
  Group Research, Inc., вашингтонская пресс-организация, занимающаяся освещением деятельности американских правых, отслеживала растущий интерес консерваторов к ФБР. В июне 1977 года было отмечено, что защитники ФБР собирают деньги. Фонд правовой защиты граждан при ФБР помог специальным агентам, обвиняемым в слежке за преступниками, и включил в число своих сторонников "настоящий уголок правого крыла”, например, брата Уильяма Бакли Джеймса, который недавно представлял Нью-Йорк в Сенате США, и бывшую конгрессвумен и посла Клэр Бут Люс. Несколько месяцев спустя Групповое исследование отметило появление еще нескольких групп, поддерживающих ФБР. Одним из них был Комитет помощи ФБР. Комитет возглавлял Герберт А. Филбрик, антилевый обозреватель, чей рассказ о его собственных подвигах в качестве информатора бюро в рабочем движении вдохновил телевизионный сериал 1950-х годов.6
  
  Консерваторы в этот период смогли использовать проблему, которая зародилась как главное дело левых. В марте 1976 года сотрудники ФБР обнаружили в офисе нью-йоркского бюро двадцать пять томов записей о взломах, произошедших в 1954-73 годах, доказательства, которые дискредитировали заявления бюро о том, что тайное проникновение прекратилось в 1966 году. Местные чиновники проигнорировали инструкции Гувера “не подавать документы”. Записи о незаконных операциях не были отправлены в Вашингтон для уничтожения вместе с аналогичными файлами из других регионов, и они представляли собой уникальное окно в мир тайного вторжения. Документы доказали, что кражи со взломом ФБР касались не нескольких сотен допущенных в Конгресс, а многих тысяч.
  
  Посредством судебного процесса Социалистическая рабочая партия смогла получить документы, свидетельствующие о том, что ФБР десятки раз грабило ее офисы в период до 1973 года; последующие разоблачения показали, что незаконные взломы все еще имели место, последний случай произошел в Денвере в июле 1976 года. Разоблачения были новостью для, по-видимому, ничего не подозревавшего Келли, который в 1975 году заверил американскую прессу, церковное расследование и администрацию Форда, что, за исключением случаев, связанных с национальной безопасностью, с 1966 года не было случаев незаконного проникновения. Отдел гражданских прав Министерства юстиции начал очередное расследование правонарушений ФБР. Советник президента Филип Бьючен предупредил Форда: “Это расследование особенно важно, потому что, в отличие от взломов, о которых стало известно ранее, расследуемые попадают в период, на который срок давности судебного преследования не ограничен”.
  
  Комментаторы СМИ поджарили Келли. В интервью для телеканала CBS директор отказался от принципа лояльности своему предшественнику и возложил вину за незаконные действия на “индюков”, меньшинство сторонников Гувера, все еще работающих в бюро. Келли заявил, что его “обманули” из-за непрекращающихся краж со взломом, признал, что не знал, кто были обманщики, и отказался говорить более конкретно на том основании, что ФБР проводит расследование этого дела. Обозреватель Гарри Уиллс дал волю своему презрению: “Внезапно ФБР не может найти свои собственные файлы” и “Я думал, бюро расследований должны специализироваться на информации”. Сэнфорд Унгар, один из интервьюеров Келли на CBS, не мог понять, почему бюро преследует архаичные цели, когда необходимо решать реальные проблемы. Он спросил, почему SWP все еще находится под следствием, и предположил, что в ФБР есть агенты, “которым не сказали, что красная паника снята”.
  
  По сообщениям, в ФБР произошел раскол из-за внутреннего расследования Келли: молодые агенты были разочарованы дурной репутацией, которую им навлекли пожилые ковбои бюро, а сотрудники постарше считали, что они не получили предоперационного инструктажа о незаконности определенных видов взломов. New York Times сообщила о возмущении новыми расследованиями со стороны “уличных агентов”, которые чувствовали, что их собираются “принести в жертву”. В связи с продолжающимся расследованием предполагаемой коррупции при заключении контрактов ФБР на оборудование для наблюдения, были веские основания опасаться продолжения осуждения со стороны либералов и левых.
  
  Но американские правые видели вещи в другом свете. Консервативный комментатор Пэт Бьюкенен дал указание ФБР не извиняться и предупредил критиков не деморализовывать агентство, которое однажды может понадобиться Америке. Исполняющий обязанности заместителя директора У. Марк Фелт и помощник директора Эдвард Миллер не раскаялись, когда в свое время были осуждены и оштрафованы за санкционирование незаконных взломов. Считал оправданными действия, которые он одобрил против революционных групп, таких как SWP и the Weathermen: “Терроризм - одна из худших проблем в мире, и это то, с чем мы боролись”, - настаивал он. Фонд правовой защиты граждан и другие консервативные организации поддержали дело осужденных. Рональд Рейган обращался с ними как с мучениками. Человеческие события были преувеличены, когда предполагалось, что судебный процесс над Фелтом-Миллером “подорвет” шансы Картера на переизбрание, но Рейган действительно сделал активизацию разведки проблемой, пусть и одной из нескольких, в президентской кампании 1980 года. Он помиловал Фелта и Миллера вскоре после своей инаугурации в качестве президента.7
  
  Таким образом, в долгосрочной перспективе критика справа омрачила перспективы принятия умеренной программы реформы ФБР генерального прокурора Леви. Однако в период его пребывания у власти жизнеспособность его реформ уже находилась под угрозой по причинам, отличным от партийной критики. Обвинения в головотяпстве ФБР и коррупции на высшем уровне подорвали перспективы успеха генерального прокурора.
  
  Деморализация была широко распространена, и каждый кризис теперь брал свое. Одна из таких чрезвычайных ситуаций, произошедшая в “бесплодных землях” Южной Дакоты, дала защитникам гражданских прав возможность возобновить свою атаку. В резервации Блу-Ридж сохранились воспоминания об артиллерийской атаке Седьмого кавалерийского полка США на деревню сиу в 1890 году, в результате которой погибло двести мужчин, женщин и детей в “битве” при Вундед-Ни. Когда в 1968 году местные коренные жители сформировали Движение американских индейцев (AIM), ФБР, юрисдикция которого распространялась на федеральные заповедники, назвало организацию опасной и подрывной. Два боевика AIM погибли во время осады ФБР в 1973 году, а бюро потеряло двух агентов в следующей перестрелке в 1975 году. Федералы начали розыск четырех подозреваемых в последнем случае, направив в район более сотни агентов в боевой форме и подвергнувшись критике за игнорирование надлежащей правовой процедуры.
  
  Но проблема на этом не закончилась. 24 февраля 1976 года Роджер Амиотт чинил забор возле своего ранчо в семидесяти милях от Вундед-Ни. В 3 часа дня он наткнулся на частично разложившееся тело женщины. Он лежал на виду, всего в пятидесяти ярдах от оживленной автомагистрали штата. У. О. Браун, патологоанатом, которого не любили жители резервации, сказал: “Такие индейцы, как эти, довольно часто умирают от передозировки”, и он организовал анализ на наркотики. Когда тесты оказались отрицательными, Браун пришел к выводу, что причиной смерти стало облучение. Демонстрируя ошеломляющую бесчувственность, останки были преданы земле, за исключением рук женщины, которые были отрезаны и отправлены в Вашингтон для идентификации по отпечаткам пальцев.
  
  Действуя, как всегда, эффективно в этой области, ФБР установило, что убитой женщиной была Анна Мэй Акваш. Ей был тридцать один год, боевик AIM из Новой Шотландии, обвиняемый в перестрелке с полицейскими в Орегоне. Она знала четверых мужчин, разыскиваемых за убийство сотрудников ФБР, и готовилась дать показания в их защиту. Ее канадская семья настояла на еще одном вскрытии. В ходе этого было обнаружено, что Акваш был убит выстрелом в затылок с близкого расстояния в стиле экзекуции из малокалиберного оружия. Новый независимый патологоанатом сказал, что рана должна была быть заметна при первом вскрытии. Браун оправдывал свое предыдущее поведение замечанием о том, что “маленькую пулю нетрудно не заметить”. Но активисты по-разному высказывали предположения о том, что убийство Акваш было задумано, чтобы отомстить за смерть агентов ФБР, что это была попытка скрыть улики и что имело место дальнейшее сокрытие реальной причины ее смерти. Как выразился журналист Джеймс Гудман, Министерство юстиции “позволяло ФБР ‘раскрывать’ преступление, в котором само ФБР могло быть замешано”.
  
  Разногласия не помешали ФБР заполучить своего человека. В 1977 году Леонард Пелтье был осужден по обвинению в двойном убийстве за убийство агентов ФБР. Он оставался в тюрьме, несмотря на апелляции, которые продолжались в 1990-х годах. Но его заключение привело к закрытию дела только для ФБР и ничего не сделало для укрепления уверенности в приверженности бюро расовой справедливости. Как Браун жаловался на Акваша: “Я полагаю, индейцы никогда не позволят этой женщине умереть”. Бесплодные земли породили много неприятных воспоминаний, и теперь ФБР стало одним из них.8
  
  Репутация ФБР была в упадке. Исполнительный помощник Рауль-Дюваль в октябре 1975 года отметил некоторые “ключевые ограничения” в манере, которая предполагала отсутствие симпатии к бюро. Он выразил сожаление по поводу отсутствия сотрудничества внутри разведывательного сообщества. Он утверждал, что наиболее полное представление о разведданных можно найти не в ФБР или ЦРУ, а среди сотрудников собеседников сообщества, Церковного комитета. Оценивая восприимчивость агентств к изменениям, он заявил, что “ЦРУ сотрудничает наиболее полно, а ФБР - в наименьшей степени”.
  
  К 1976 году ЦРУ извлекало выгоду из руководства Джорджа Буша-старшего, опытного вашингтонского инсайдера, который заметно оживлял моральный дух старого конкурента бюро, нежелательно облегчая проблемы ФБР. Из-за пренебрежения, истоки которого восходили ко Второй мировой войне, ФБР оказалось на обочине за высоким столом американской разведки. 30 января предложение Белого дома о “руководстве разведывательным сообществом” предоставило преимущество внешней разведке, предоставив директору ФБР статус простого ”наблюдателя", и то только “по мере необходимости".”Келли даже не присутствовал на встрече, хотя Джордж Буш присутствовал, в свой самый первый день во главе ЦРУ.9
  
  Затем дело вейлансов переросло в политический скандал. В середине 1973 года рабочие из отдела экспонатов бюро установили два фанерных козырька на окнах квартиры директора Келли в Бетесде, штат Мэриленд. Согласно отчету, позднее представленному генеральному прокурору, бюро впоследствии выработало привычку снабжать Келли некоторыми предметами, чтобы он мог работать дома, поскольку его жена была больна раком — она умерла 9 ноября 1975 года. По соображениям безопасности частным подрядчикам не разрешалось входить в жилище Келли, поэтому помощь государственных служащих была единственно возможной. Директор, однако, пренебрег оплатой различных мелких работ и предметов. Эта новость просочилась летом 1976 года в то время, когда Келли боролся не только с другими кризисами, но и с болью из-за смещенного межпозвоночного диска; в середине августа он перенес поясничную ламинэктомию в больнице Канзас-Сити.
  
  Келли объяснил, что он был занят проблемами ФБР, что подзоры были идеей его жены, и что в то время он ничего о них не знал. Он сказал, что непреднамеренно не оплатил товары на общую сумму около тысячи долларов, но что теперь он рассчитается со своими долгами. Когда он не смог расплатиться к концу августа, в администрации, по словам Боба Вудворда из Washington Post и других репортеров, раздались призывы к его отставке. Форд попросил Леви провести дальнейшую оценку предполагаемого проступка Келли. Келли обвинил прессу в своих неудачах, утверждая, что у него была политика открытости, которая хорошо работала, когда он был начальником полиции в Канзас-Сити, но что та же политика от имени ФБР сталкивалась с систематическими оскорблениями со стороны национальной прессы. Директору ФБР грозила опасность стать политической обузой. В середине октября Бухену и Леви пришлось снять его с рейса авиакомпании TWA, направлявшегося в Альбукерке, поскольку до них дошел слух, что в разгар президентской избирательной кампании Келли собирался пригрозить отказом от сотрудничества со СМИ в речи, которую он не согласовал с Белым домом.
  
  Но этот удар по рукам был слишком запоздалым. Проблема ФБР уже была составной частью ущерба, нанесенного выборам администрацией Форда из-за провала в разведке. В середине августа сенатор Мондейл, ныне выступающий в качестве кандидата в вице-президенты от Демократической партии, напал на Леви и Келли за то, что они возглавляли неконтролируемое бюро, запятнанное коррупцией и злоупотреблениями властью.
  
  Кандидат в президенты от демократической партии Джимми Картер выступал с аналогичной риторикой. Когда Келли не удалось выпутаться из дела Вейланса, Картер сказал, что он “позорит” его, что он уволил бы его, если бы был президентом, и что история с раком была просто попыткой Форда отвлечь внимание. Форд обвинил Картера в недостатке сострадания, но его ответный удар оказался не таким эффективным, каким мог бы быть: всего за несколько дней до убийства Картера Келли вновь вступил в ряды супружества — его новой женой стала Ширли Дайчес, бывшая монахиня.
  
  Для Новой Республики дело Келли “привилегии” подтвердило, что администрация Форда состояла из “группы тупых политиков”, директор ФБР был, как и сам президент, дружелюбным, открытым, честным, хотя и неуклюжим, но, прежде всего, “неумелым”. В конце сентября Бьючен сказал Форду, что такая огласка задержала завершение планов Леви по конструктивным изменениям в ФБР и что пришло время продвигать реформу. Но для администрации Форда эта возможность была безвозвратно упущена.10
  
  Победа Джимми Картера на выборах в 1976 году привела в Белый дом президента, который считал, что принятые в 1908 году меры по законодательному контролю над федеральными расследованиями были неадекватными, и в ходе своей предвыборной кампании призывал к принятию законодательной хартии, регулирующей дела ФБР. Он поддержал поправку о равных правах для женщин, хотел, чтобы было больше чернокожих судей, и пообещал, что больше никогда не будет преследований такого типа, как в отношении Мартина Лютера Кинга. В другом подразумеваемом нападении на эпоху Гувера он призвал к согласованным усилиям по сокрушению мафиози, торгующих героином в стране. В некотором смысле Картер благоволил бюро, например, выступая за подчинение Агентства по борьбе с наркотиками ФБР. Его риторика не сильно отличала его от реформаторов ФБР в Конгрессе и в предыдущей администрации, и это открыло возможность двухпартийного консенсуса относительно того, как ФБР должно быть поручено и управляться. Однако на своем посту Картер добился незначительного успеха, а его политическая слабость открыла путь для всплеска консервативности в политической жизни страны и для будущих изменений реформ 1970-х годов.
  
  Приход президента-демократа, казалось, предвещал скорый уход раненого Келли с поста директора ФБР. Такова была бы судьба Джорджа Буша из ЦРУ. Но в начале 1976 года были серьезные разговоры о необходимости деполитизации проблемы ФБР, и Келли поклялся не подавать прошения об отставке, чтобы она совпала с окончанием срока полномочий Форда. Идея заключалась в том, что бюро не должно ни вмешиваться в политику, ни становиться партийным политическим футболом. Как только выборы закончились, Картер соблюдал этот принцип, и Келли оставался на своем посту до февраля 1978 года. На данный момент президенту пришлось назначить в новых обстоятельствах. Работа подвергалась реформированию. Сводный закон о борьбе с преступностью 1968 года требовал утверждения Сенатом кандидатуры, а закон 1976 года устанавливал десятилетний максимальный срок. Первоначальным выбором Картера был Фрэнк М. Джонсон-младший, федеральный судья из Алабамы с опытом поддержки гражданских прав как афроамериканцев, так и женщин. Когда Джонсон снял свою кандидатуру из-за плохого состояния здоровья, Картер поискал в другом месте принципиального кандидата, который мог бы выполнить эту работу и удовлетворить Сенат.11
  
  Успешным кандидатом был Уильям Х. Вебстер. Уроженец Сент-Луиса и выпускник колледжа Амхерст, Вебстер был обязан своим возвышением республиканским администрациям; президент Никсон назначил его судьей окружного суда США. Но его назначение президентом-демократом означало, что он был беспартийным государственным служащим, и после поражения Картера в 1980 году Вебстер продолжал служить при двух президентах-республиканцах, в качестве главы бюро, а затем, с 1987 по 1991 год, в качестве директора ЦРУ.
  
  Подняв вопрос о некоторых недостатках ФБР в ходе избирательной кампании, Картер предпринял шаги в направлении реформы. Исполнительный приказ Форда от 1976 года, регулирующий деятельность ФБР, все еще позволял бюро заниматься предотвращением ”подрывной деятельности". Аналогичный приказ Картера от января 1978 года исключал этот термин. В том же году Конгресс принял Закон о надзоре за внешней разведкой (FISA), который учредил специальный суд, который будет проводить тайные заседания для рассмотрения и утверждения правительственных запросов на электронное наблюдение за гражданами США и постоянно проживающими иностранцами. Именно это ограничение FISA на несанкционированное прослушивание телефонных разговоров и прослушивание "жучков" подверглось интенсивным нападкам после 11 сентября, когда критики утверждали, что оно принесло безопасность в жертву надлежащей правовой процедуре.
  
  Была и современная реакция. Нация устала от постоянного призыва к реформам, а Конгресс становился все более консервативным и менее склонным закреплять ограничения ФБР в законодательном акте, достаточно сильном, чтобы пережить следующий приступ национальной истерии. Также не было бы благоразумным начинать новые атаки, поскольку бюро проявляло своевременную активность, а Вебстер санкционировал операцию "Жало" против коррумпированных конгрессменов. ФБР создало подставную организацию под названием Abdul Enterprises, Ltd., получившую кодовое название Abscam. Один сенатор, Харрисон А. Уильямс-младший (DN.J.), и шесть представителей США доказали готовность принимать взятки от агента, выдававшего себя за арабского шейха, и в конечном итоге они были успешно привлечены к ответственности и осуждены за взяточничество и заговор; Уильямс отправился в тюрьму. Операция привела бы в восторг Тедди Рузвельта, и современных республиканцев она тоже приободрила. Как указывали Human Events, семь из восьми обвиняемых законодателей были демократами.12
  
  Это не означало, что дебаты о ФБР прекратились внезапной смертью. Вебстер был экспансионистом, и были язвительные комментарии об обратной зависимости между ростом уровня преступности и количеством агентов ФБР, а также о прогрессии с одного агента на одного подозреваемого в шпионаже в 1972 году до четырех агентов на одного подозреваемого в шпионаже в 1982 году. Было также беспокойство по поводу того, что нечистые на руку оперативники теперь заняли место слишком чистоплотных агентов времен Гувера, особенно в том, что касалось операций с наркотиками. В феврале 1981 года подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам провел надзорные слушания по руководящим принципам работы ФБР под прикрытием, и в своих показаниях социолог Гэри Маркс нарисовал картину новых методов вторжения с использованием лазеров, параболических микрофонов, перископических призм, сывороток правды и других потенциально опасных устройств.13
  
  Степень этнической и гендерной диверсификации в ФБР начинала становиться острой проблемой. Леви осознавал необходимость добиваться прогресса. В марте 1976 года он сообщил, что за последние годы 104 чернокожих были завербованы в качестве агентов, а также 117 латиноамериканцев и 41 женщина. С приходом к власти администрации Картера ожидания были высокими, и новый президент действительно назначал афроамериканцев на федеральные должности в большем количестве, чем когда-либо после Реконструкции. В то время как президент Джонсон, например, назначил федеральными судьями семерых чернокожих, а президент Никсон - троих, президент Картер назначил тридцать семь. Его генеральный солиситор и помощник генерального прокурора по гражданским правам оба были афроамериканцами.
  
  В ноябре 1976 года борец за гражданские права Джесси Джексон заявил, что в ФБР должно быть 750 афроамериканских агентов. В то время насчитывалось 8 619 специальных агентов, поэтому он запрашивал набор по скромной ставке, пропорциональной числу чернокожих граждан в Америке (по тому же принципу женщины, составляющие более половины населения, должны были занимать более 4300 должностей, а не только 650). Однако, как было продемонстрировано в деле "Регенты против Бакке", началось движение против позитивной дискриминации дело 1978 года, в котором Верховный суд отменил расовый баланс в качестве критерия при поступлении в медицинскую школу. Председатель Собрания чернокожих в Конгрессе Паррен Дж. Митчелл (D-Md.) жаловался, что афроамериканцы при Картере “почти проходили через тот же вид символизма, что и ... раньше”. ФБР действительно внесло некоторые изменения. В 1979 году директор Вебстер назначил первого афроамериканца и первого испаноязычного на повышенные должности; они стали ответственными специальными агентами. Но ощущение срочности, о котором говорили назначения Картера в судебные органы, было менее очевидным в бюро.14
  
  Реформаторы 1970-х годов пытались настаивать на традиционном принципе, согласно которому слежка должна быть аполитичной. Конгресс установил более строгий надзор и принял Закон о надзоре за внешней разведкой, но ему не удалось согласовать законодательную хартию, которая закрепила бы гражданские свободы в АМЕРИКЕ. Усиленные генеральным прокурором Леви руководящие принципы исполнительной власти в краткосрочной перспективе заполнили пространство, освободившееся законодателями, но они были подвержены капризам американской политики. Поскольку консерваторы развивали мнение, что некоторыми свободами необходимо пожертвовать во имя большей защиты демократии, вызовы реформам 1970-х годов были на подходе скорее раньше, чем позже.
  
  У ФБР Форда-Картера были критики слева, которые думали, что его можно реформировать дальше, и критики справа, которые думали, что его следует сделать более жестким инструментом правительства. Однако, если посмотреть задним числом, у этих противоположных групп критиков были общие недостатки. Ни один из них не выступил с прагматичной критикой отсутствия разнообразия в бюро. И ни левые, ни правые не выступали за улучшение координации контрразведывательных и контртеррористических усилий.
  12
  
  миссия восстановлена: 1981-1993
  
  В предпоследнее десятилетие двадцатого века к ФБР вернулось чувство миссии. Отчасти это был психологический процесс, рост доверия, вызванный восстановлением престижа бюро. Но восстановление также было основано на наблюдаемых явлениях. ФБР добилось впечатляющих успехов в борьбе с организованной преступностью. Окончание холодной войны и крах коммунизма в Европе устранили традиционного антагониста бюро, КГБ, что дало ощущение победы. Хотя старейшая миссия федералов, борьба с белым терроризмом, утратила свою значимость, это произошло потому, что битва была фактически выиграна, и на параллельном фронте, в области разнообразия найма, ФБР добилось прогресса.
  
  Психологическим восстановлением бюро было во многом обязано президентству Рональда Рейгана. Когда он ушел со сцены, и особенно во время президентства Билла Клинтона, казалось, что его звезда снова пошла на убыль. Упущения в компетентности, вражда между Клинтоном и его директором ФБР Луисом Фри и споры по поводу этнического профилирования привели к возобновлению критики, которая достигла апогея к началу нового столетия. Новые атаки затмили некоторые достоинства современного ФБР, а также политические достижения, благодаря которым оно пережило утрату смысла своего существования в период холодной войны - коммунистической угрозы. Но они также подчеркивают реконструктивные достижения администрации Рейгана.
  
  Правые группы, такие как фонд "Западные цели", призывали к активизации деятельности ФБР в ходе избирательной кампании 1980 года, и президент Рейган был рад подчиниться. Он долгое время был фанатом: “В молодости меня приводили в трепет истории о ФБР”. В голливудские времена он работал политическим информатором в бюро. Будучи президентом, он поддерживал бюро. Например, в 1983 году, в ознаменование семидесятипятилетия организации, он объявил “День ФБР”. Все это далось Рейгану легко, потому что соответствовало его более общей философии. Его поддержка войны ФБР с преступностью дала ему возможность нанести удар по либеральным теориям. Он сказал, что в преступности нельзя винить "непривилегированное происхождение”. Он хотел использовать G-men, а не социальные расходы, против “темного, злобного врага внутри”.1
  
  Рейган был осторожен, чтобы сохранить те аспекты деятельности ФБР, которые получили его одобрение. Примечательно, что он сохранил Уильяма Вебстера на посту директора. Это было вызывающее решение, главным образом из-за разногласий, возникших в результате расследования ФБР Abscam, которое привлекло внимание в основном законодателей-демократов. На Капитолийском холме прошли протесты по поводу предвзятости и провокации в деле Abscam sting, а также призывы ограничить тайные расследования. Однако, как и его предшественник-республиканец Теодор Рузвельт, Рейган превзошел своих критиков, и Вебстер остался.
  
  Но в других отношениях Рейган отменил существующий порядок, иногда решительно. Отчасти это было вопросом политики жестов. Помиловав осужденных ФБР Марка Фелта и Эдварда Миллера в первые недели своего президентства, он настаивал на том, что они служили бюро “с большим отличием”. Тем не менее, Рейган постепенно изменил ФБР более конкретными способами. Он расширил его полномочия и снял определенные ограничения. В декабре 1981 года, например, он издал исполнительный приказ, регулирующий вопросы разведки. Это уполномочило бюро собирать иностранную разведданную в Соединенных Штатах, таким образом устраняя раскол между внутренней и внешней разведкой, ФБР и ЦРУ, который был задуман в 1947 году, чтобы предотвратить появление “американского гестапо”.
  
  В начале следующего года генеральный прокурор Уильям Френч Смит повысил престиж бюро, когда он подчинил Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) ФБР. Это было смелое решение, но необходимость действий была очевидна. Созданное в Министерстве юстиции в 1973 году Управление по борьбе с наркотиками пользовалось лишь незначительным успехом. Поскольку подростки в богатых пригородах Америки стали жертвами наркотиков, которые до сих пор ассоциировались только с гетто, костяк политической поддержки республиканцев был в состоянии паники, и их нужно было умиротворить.
  
  Меры по усилению соблюдения сухого закона удовлетворили не всех. Согласно одной неолиберальной школе мысли, декриминализация была бы ответом, поскольку рыночные силы тогда снизили бы цены на легализованные наркотики, и, не имея возможности получить прибыль, гангстеры прекратили бы их продажу. Высокие цены на кокаин, вызванные введением сухого закона, также считались фактором дестабилизации латиноамериканской политики в ущерб Соединенным Штатам. На напряженных слушаниях в Конгрессе звучали возражения против того, чтобы ФБР вело антинаркотические войны в Южной Америке, поскольку тайные операции ЦРУ в этом регионе уже навлекли на США дурную славу.
  
  Но с учетом того, что борьба с преступностью занимала важное место в повестке дня Рейгана, и с учетом того, что организованные преступные синдикаты зарабатывали так много денег на наркотиках, было хорошей политикой усилить возможности ФБР по борьбе с наркотиками. В республиканском центре война с наркотиками имела большую привлекательность, чем кампания за легализацию. Имело оперативный смысл координировать ресурсы двух ведущих агентств. Решение администрации не дало ФБР полного контроля над Управлением по борьбе с наркотиками, но, тем не менее, новая договоренность стала заметным повышением авторитета и репутации ФБР.
  
  В марте 1983 года генеральный прокурор Смит смягчил руководящие принципы, регулирующие проведение ФБР расследований в области внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. Ежегодное число таких расследований сократилось за предыдущие семь лет с 4868 до всего лишь 38. Вебстер приписал снижение рекомендациям Леви 1976 года. Без сомнения, имея в виду приговоры Фелт-Миллеру, он сказал, что надлежащие руководящие принципы “важны для правоохранительных органов, потому что они говорят нам, что если мы будем действовать в рамках этих параметров, мы не станем объектом успешных судебных процессов и преследований.”Новые руководящие принципы Смита ввели определенную степень вседозволенности в проведение упреждающих расследований. Теперь они могли действовать в случаях, когда два или более человека подозревались в планировании насильственной преступной деятельности или в пропаганде такой деятельности. При смягчении действующих правил ФБР больше не будет обязано заблаговременно уведомлять генерального прокурора о таких расследованиях, поскольку оно обязано уведомлять об их существовании только Управление разведывательной политики Министерства юстиции.
  
  Влияние руководящих принципов Смита остается под вопросом. Бывший помощник директора ФБР У. Рэймонд Уонналл в 1990 году жаловался, что агенты все еще находятся в ситуации "Уловки-22": они могут проводить расследование, только если у них есть доказательства преступления, но единственный способ получить такие доказательства - провести расследование. В том же году Сенатский комитет по разведке получил отчет группы, возглавляемой Эли Джейкобсом, владельцем "Балтимор Иволга" и бывшим советником президента Рейгана по контролю над вооружениями. На основе обзора недавних дел о шпионаже комиссия Джейкобса рекомендовала расширить полномочия ФБР, такие как доступ к незарегистрированным телефонным номерам и, по аналогии с делом Себолда-Нордена о бомбсайте 1941 года, принять законодательство, позволяющее привлекать к ответственности за кражу секретных документов без предъявления в суде рассматриваемого секретного документа.
  
  По мнению Уоннолла, запугивание Конгрессом способствовало застенчивости бюро в проведении расследований. Он утверждал, что Судебный подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам, который он назвал “крайне антиразведывательным крылом в Палате представителей”, в 1980-х годах находился под чрезмерным влиянием своего председателя Дона Эдвардса. Демократ из района полуострова к югу от Сан-Франциско, Эдвардс был агентом ФБР в 1940-41 годах и имел свои собственные представления о надлежащей миссии бюро. Председательствуя на очередном слушании по слиянию ФБР и DEA в сентябре 1983 года, он не скрывал своего несогласия с расширением полномочий ФБР. Он препятствовал попыткам увеличить число агентов, выделяемых для расследования внутреннего терроризма, и выступал против направления агентов ФБР для расследования политической оппозиции внешнеполитическим инициативам администрации Рейгана в Центральной Америке.2
  
  Очевидно, что следственный пыл Конгресса 1970-х годов не испарился с приходом Рейгана в Белый дом. Критические вопросы задавались широким фронтом. Один, например, был о слежке ФБР за внешнеполитическими критиками Рейгана. San Francisco Chronicle позже подсчитала, что эта программа затронула более сотни организаций.
  
  Наиболее противоречивым было наблюдение бюро за центральноамериканскими группами и их сторонниками в США, особенно в случае с Никарагуа. Одной из главных целей внешней политики Рейгана было смещение правительства этой страны, которое было демократически избранным, но, по его мнению, слишком левого толка. Он способствовал тайной поддержке вооруженного оппозиционного движения “Контра” и продолжал это делать, даже когда Конгресс запретил эту поддержку. В конечном счете, его администрация обошла Конгресс, незаконно продавая оружие Ирану и перенаправляя средства никарагуанским террористам.
  
  ФБР стало внутренним лицом операции "Иран-Контрас". В 1984 году бюро отказалось предоставить подробности того, что местный журналист назвал “взломами коричневорубашечников” в церкви в Кембридже, штат Массачусетс, где были украдены документы, проливающие свет на членство в христианской организации "Убежище для беженцев из Центральной Америки". Позже ФБР призналось, что стояло за девяносто тремя подобными кражами со взломом, цели которых варьировались от церковных святилищ до детского сада, но в то время оно прилагало все усилия, чтобы сохранить свои операции в тайне.
  
  В феврале 1987 года начали всплывать подробности взломов. На двухдневных слушаниях в Подкомитете Палаты представителей по гражданским и конституционным правам стало ясно, что ФБР проникло в далласское отделение одной из крупнейших центральноамериканских групп - Комитета солидарности с народом Сальвадора (CISPES). Эта организация выступала против правительства в Сальвадоре, диктатуры, которая разделяла цель Рейгана по оказанию помощи Контрас. Согласно консервативному журналу Human Events, СИСПЕС был “клиентом” "крайне левых.”Свидетели, дававшие показания подкомитету, обвинили группу в подготовке убийства президента Рейгана. Однако противоборствующие свидетели обвинили ФБР в оказании помощи сальвадорским эскадронам смерти. New York Times едко заметила, что ФБР допросило одного из главных заговорщиков "Иран-Контрас" Оливера Норта, но “потеряло” стенограмму. В свое время расследование ФБР очистило CISPES от какой-либо причастности к террористической деятельности. Под давлением бюро пришлось выступить с опровержением того, что оно нацелено только на левые организации.
  
  Но если собаки все еще ревели, они ревели не так громко, как в 1970-х годах. Даже конгрессмен Эдвардс, предположительно занимающийся расследованиями, одобрил "свободу действий”, которую руководство по “внутреннему терроризму” предоставило ФБР. Когда Сенатский комитет по разведке сообщил о деле СИСПЕСА в 1989 году, он аналогичным образом оказал бюро фундаментальную поддержку. Оно выразило сожаление по поводу добавления 13 198 имен в файлы ФБР и наблюдения за такими организациями, как United Automobile Workers и Southern Christian Leadership Conference, и пришло к выводу, что все расследование было ошибкой. Однако это оправдало ФБР и охарактеризовало все дело как “отклонение от нормы”.3
  
  Тем временем всплыла еще одна проблема с гражданскими свободами. Программа информирования библиотек вызвала споры, которые будут преследовать ФБР по пятам долгие годы. С 1962 года ФБР просило библиотекарей сообщать о своих подозрениях, например, если кто-то с иностранным акцентом интересовался научными книгами. К 1980-м годам распространилось понимание того, что в век компьютеров и в стране, которая гордилась тем, что является открытым обществом, Советскому Союзу и его союзникам было легко грабить технические журналы или просто скачивать научную информацию, которая могла бы помочь их коммерческим и военным амбициям. Администрация Рейгана решила усилить научную контрразведку США.
  
  Попытка в 1984 году убедить ученых отказать в предоставлении “конфиденциальной, но несекретной” информации иностранным конкурентам была непопулярна, и от нее пришлось отказаться в марте 1987 года. Но к этому времени ФБР активизировало свою программу информирования библиотек. Когда два агента ФБР появились в библиотеке математики и естественных наук Колумбийского университета, чтобы задать вопросы о пользователях библиотеки, это вызвало восстание библиотекарей по всей стране, сославшись на документ, о котором знал не каждый американец, ”Библиотечный билль о правах", а в 1988 году неизбежное слушание в комитете под председательством Дона Эдвардса. В то время как инциденты с CISPES и осведомленностью в библиотеках, возможно, продемонстрировали некоторым, что ФБР активизировалось, для других они доказали, что бюро снова занимается политической работой.4
  
  Сторонники администрации Рейгана и последующей администрации, возглавляемой его бывшим вице-президентом Джорджем Бушем-старшим, смогли выдержать подобную критику. В значительной степени это было сделано путем указания на их успехи. На мирных выборах в феврале 1990 года никарагуанцы проголосовали за новое правительство, которое было более благоприятным для американских консерваторов. Рейган-Бушиты в следующем году заявили о победе в холодной войне с Советским Союзом. Заявление о “победе” противоречиво, поскольку поляки и другие утверждают, что им не нужно было U.С. поощрение выступать против коммунизма. В любом случае, эффект ореола в политике скоро проходит. Холодная война вдохновила на национальное единство, но устранение коммунистической угрозы вызвало разногласия и стремление бросить вызов культовым институтам времен холодной войны, таким как ФБР. Тем не менее, “победа” принесла, по крайней мере, кратковременную популярность Рейгану, Бушу и их учреждениям, а также возможность сокращения военных расходов, что принесло бы “дивиденды мира” и сделало гражданские агентства более доступными.
  
  Если политические навыки президента Рейгана и окончание холодной войны способствовали восстановлению ФБР, то же самое сделали достижения бюро в укреплении чувства справедливости в американском обществе. Был достигнут прогресс на расовом и этническом фронтах, с дальнейшим намеком на космополитизм в готовности ФБР участвовать в международном сотрудничестве. Появилась новая терпимость к женщинам, свидетельствующая о просвещении относительно прагматических преимуществ расовой и гендерной пропаганды. В дополнение к этому, ФБР добилось своих лучших успехов в борьбе с крупными преступлениями, продемонстрировав ощутимым образом, что бюро было там для защиты маленького человека, а не только богатых и могущественных.
  
  Успех ФБР в борьбе с организованной преступностью был одним из самых здоровых показателей его деятельности после окончания холодной войны. Прошли те времена, когда всего четыре специальных агента противостояли мощи мафии, когда социологи пытались объяснить сицилийскую связь, и когда Джи-мэны в костюмах выпивали стаканы молока в барах в центре города. Во время президентства Рейгана бюро поиграло мускулами в борьбе с мафиози. В 1984 году в ходе арестов “Pizza Connection” агенты ФБР разоблачили группу международных торговцев героином, которые распространяли свой товар по всей стране через пиццерии . Работая в тандеме с окружным прокурором Луисом Дж. Фри, они добились вынесения ряда обвинительных приговоров, в том числе бывшему лидеру сицилийской мафии Гаэтано Бадаламенти, который был пойман в ловушку, как позже вспоминал Фри, “в эфире, на дальнем конце одной из телефонных линий, которые мы прослушивали”.
  
  В 1987 году другое расследование ФБР, основанное на электронном наблюдении и показаниях информаторов, привело к аресту босса филадельфийской мафии Никодемо Скарфо. “Малыш Ники” и шестнадцать его сообщников были осуждены по обвинению в вымогательстве и убийстве. Еще более впечатляюще то, что в 1988 году, после скоординированного расследования ФБР-DEA, панамский диктатор генерал Мануэль Норьега был похищен в нарушение суверенитета своей собственной страны и предстал перед судом в Соединенных Штатах за преступления, связанные с наркотиками и отмыванием денег.
  
  В 1992 году был вынесен ключевой обвинительный приговор Джону Готти, до тех пор известному как “тефлоновый дон” из-за неспособности прокуроров возбудить против него дело. Его заключение привело в замешательство одно из основных направлений мафиози. Готти был осужден по целому ряду обвинений, которые включали убийство в 1985 году Пола Кастеллано. После ареста в 1957 году во время рейда в Апалачине вместе с Карло Гамбино Кастеллано провел годы в тюрьме. После смерти Гамбино в 1976 году Кастеллано получил свою награду за наблюдение за омерта, кодекс молчания мафии, и взял на себя руководство преступным синдикатом Гамбино. В этой роли он преуспевал на таких махинациях, как продажа краденых американских автомобилей в Кувейте. Готти приказал его застрелить, потому что Кастеллано старой школы не одобрял торговлю героином Готти, и потому что Готти хотел захватить клан Гамбино. Но к этому времени едва ли хоть один шепоток об операции Гамбино остался незамеченным вездесущими и изощренными подслушивающими устройствами ФБР. Заместитель Готти, Сэмми Гравано, стал информатором, и десятки бандитов Гамбино отправились в тюрьму вместе со своим шефом.
  
  Гравано давал показания в зале суда Бруклина и предсказал окончательный спад организованной преступности. Как он и ожидал, война бюро с мафией не утихла. В 1996 году девятнадцати членам преступной семьи Дженовезе, возможно, самым могущественным рэкетирам Америки, были предъявлены обвинения по различным статьям - от убийства до уклонения от уплаты налогов. К 2002 году только в Нью-Йорке семьдесят пять федералов расследовали дела о мафии, и пресс-конференции с объявлением о массовых арестах стали обычным явлением.5
  
  Все по-прежнему шло не так. Было дело Джеймса Дж. “Уайти” Балджера. По словам его бывшего коллеги Эдди Маккензи, у Балджера был “пустой взгляд, в его глазах не было сострадания”, и “самый крутой парень” “чуть ли не в штанах ходил в туалет в его присутствии”. Американский гангстер ирландского происхождения, Балджер совершил убийство и всеобщий разгром в своем родном Бостоне, где он был помехой своему брату Билли, президенту сената штата Массачусетс. В запоздалой попытке бороться с итало-американской преступностью Дж. Эдгар Гувер завербовал Уайти Балджера в качестве информатора против Бостонской мафии, предоставив ему иммунитет от судебного преследования. Но специальный агент, которому было поручено разобраться с ним, Джеймс Коннолли, стал членом американской ирландской мафии Южного Бостона. “Южанин”, который вырос вместе с Балджером, Коннолли сообщал ему всякий раз, когда ФБР, казалось, проявляло любопытство к его деятельности.
  
  К 1990-м годам были коррумпированы еще несколько агентов ФБР, и стало очевидно, что информаторы бюро совершали серьезные преступления, находясь на федеральной зарплате. Полиция штата Массачусетс и Управление по борьбе с наркотиками разочаровались в бостонском отделении ФБР и больше не сотрудничали с ним. Зловоние коррупции, наконец, достигло Вашингтона, и в 1995 году против Балджера и другого многолетнего информатора ФБР, Стивена “Стрелка” Флемми, были выдвинуты федеральные обвинения в рэкете. Флемми в итоге получил тюремный срок. Балджеру было предъявлено обвинение в двадцати двух убийствах, но, будучи мастером маскировки и имея в своем распоряжении миллионы долларов, он избежал поимки. В то время как тела его ликвидированных соперников продолжали извлекать из-под земли еще в следующем столетии, гангстера с пустыми глазами можно было увидеть только на десяти плакатах ФБР "Самый разыскиваемый".6
  
  Даже при том, что бюро не одержало всеобщей победы, оно было более успешным в борьбе с организованной преступностью, чем когда-либо в прошлом. Возможно, под влиянием ренессанса американского индивидуализма 1980-х годов мафиози начали отказываться от коллективного кодекса омерты и пели все чаще. Со своей стороны, ФБР не просто стояло на месте и позволяло спелым плодам удачи падать к нему на колени. Его мастерство продолжало оставаться технологическим авангардом — к 1990 году его эксперты эффективно использовали ДНК для подтверждения личности в делах об убийствах и изнасилованиях, а после принятия Закона о цифровой телефонии в 1994 году они смогли отслеживать преступную деятельность в Интернете. Как всегда, подобные разработки могут быть открыты для злоупотреблений, но без них ФБР было бы менее грозным детективным и правоохранительным агентством.
  
  В 1980-х и 1990-х годах практика найма в ФБР стала более разнообразной. К тому времени, когда Рейган стал президентом, даже самым консервативным политикам приходилось совершать политкорректные жесты. Когда в Атланте были убиты двадцать детей, а недавно вступившего в должность калифорнийца обвинили в замедленной реакции из-за того, что они были черными, он возразил, что “эта администрация абсолютно не различает цвета кожи”, и выделил ФБР дополнительные 4 миллиона долларов на помощь расследованию. Рейган был против позитивных действий и отказался устанавливать квоты в федеральной службе занятости. В то время как 12 процентов федеральных назначенцев президента Картера были афроамериканцами, соответствующий показатель для администрации Рейгана снизился до менее чем 4 процентов, даже несмотря на то, что число чернокожих на нефедеральных руководящих должностях продолжало расти во время его президентства. Однако показатель для ФБР Рейгана нарушил тенденцию, будучи чуть выше 4 процентов и продолжая расти.7
  
  Растущее разнообразие ФБР объясняется рядом причин. Одним из них был успех бюро в борьбе с Ку-клукс-кланом и другими организациями, ненавидящими белых. Это помогло создать климат, в котором борцы за гражданские права могли действовать без запугивания, и их усилия привели к принятию законодательства. Закон о гражданских правах 1964 года запретил дискриминацию при приеме на работу и учредил комиссию по равному трудоустройству, сфера полномочий которой была расширена законом 1972 года, включающим должности в федеральном правительстве. По словам доктора Элси Скотт, исполнительный директор Национальной организации чернокожих руководителей правоохранительных органов (NOBLE), судебные иски, вытекающие из этого законодательства, увеличили занятость меньшинств “больше, чем любой другой фактор”.
  
  Другим фактором было растущее разнообразие американского общества. Согласно прогнозу федеральных статистиков, к 2050 году небелые граждане Америки будут составлять почти 30 процентов населения, а доля испаноязычных в населении уже приближалась к 13 процентам к 2000 году. Такие изменения могли спровоцировать ксенофобию, но они также предложили американцам еще раз подумать о том, кто должен работать в федеральных агентствах.
  
  Другим фактором, заставляющим людей задуматься о разнообразии, было исчезновение отвлекающих факторов. Разведывательный переворот 1970-х годов сосредоточил внимание на других проблемах, и его ослабление имело косвенный эффект сосредоточения умов на реформе набора персонала, при этом бюро играло в догонялки в этой области.
  
  Холодная война еще больше отвлекла внимание от необходимости разнообразия при приеме на работу. Соперничество с Советским Союзом поощряло поддержку гражданских прав на чисто оппортунистической основе. Коммунистические пропагандисты нажили политический капитал на сегрегации и дискриминации в Америке, и в борьбе за сердца и умы всего мира лидеры США поняли, что необходимость расовой реформы отвечает личным интересам белого большинства. Окончание холодной войны, однако, способствовало проведению реформы более конструктивным образом. Не имея явной угрозы для своей нации, белые американцы были более готовы терпимо относиться к женщинам, геям и чернокожим на ответственных должностях в сфере национальной безопасности. Чувствуя себя более включенными, представители меньшинств, которые ранее избегали ФБР, в свою очередь, были более склонны устраиваться на работу в бюро.
  
  Для найма таких людей всегда существовал прагматичный подход: чем больше кадровый резерв, тем лучше будут ваши рекруты; поскольку они призваны расследовать дела о самых разных людях, полиция или разведывательные агентства справляются с работой лучше, если она характеризуется этническим и гендерным разнообразием; просто практика найма делает организацию более приемлемой для большего числа людей, и это способствует общественной поддержке, которая помогает эффективной детективной, полицейской, контртеррористической и контрразведывательной работе. И все же, несмотря на эти веские доводы в пользу политкорректности, до конца холодной войны сохранялось предвзятое отношение, что было бы слишком рискованно нанимать “эмоциональных” женщин, геев, подвергающихся шантажу, или чернокожих с проблемами отношения и, возможно, симпатиями к левому крылу. Избрание Билла Клинтона в 1992 году привело в Белый дом одного из самых известных в истории АМЕРИКИ друзей афроамериканца в президенты, и Клинтон, без сомнения, внес свой вклад в новый дух терпимости. Но времена изменились, как и политики.
  
  В 1988 году Подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам провел слушания о позитивных действиях и равных возможностях в ФБР. Конгрессмен Дон Эдвардс, вновь занявший это место, объяснил, что это стало реакцией на ряд проблем: коллективный иск агентов-испаноязычных, нанятых ФБР, которые заявили о расовой дискриминации при продвижении по службе, заявление о расовой дискриминации со стороны чернокожего агента по имени Дональд Рошон и обвинения в домогательствах по признаку пола со стороны женщины-агента. Председатель заявил, что бюро “прошло долгий далеко от тех дней, когда единственными чернокожими специальными агентами были личные слуги директора.” В своих показаниях Элси Скотт парировала, что многие в бюро по-прежнему придерживаются “того же мышления, что и Гувер”. Хотя число чернокожих агентов в “Лиге плюща” правоохранительных органов увеличилось, она утверждала, что ФБР все еще отстает от муниципальной полиции, а также от некоторых федеральных работодателей, таких как DEA. Поднимая вопросы чисел и относительности, БЛАГОРОДНЫЙ лидер создал мощные критерии. В ответ ФБР представило цифры, показывающие, что за период 1982-87 годов число нанятых им афроамериканцев увеличилось на 51 процент. Соответствующий показатель для латиноамериканцев составил 48 процентов, для американцев азиатского происхождения 73 процента, для женщин 93 процента и для белых 17 процентов.8
  
  Если бы специалисты по психологическому профилю ФБР обратили свое внимание на типичного специального агента 1930-х годов, они бы определили белого мужчину-протестанта из комфортного, если не богатого родительского окружения, человека с некоторыми спортивными способностями и скромными образовательными достижениями, и часто южанина. С 1940-х годов американские католики ирландского происхождения начали совершать значительные набеги, точно так же, как они это делали в городской полиции и других профессиях. Их воинственное восхождение по этнической лестнице является частью предыстории истории Уайти Балджера, его куратора из ФБР, и решения бюро объединиться с ирландско-американским преступным миром, чтобы напасть на сицилийскую мафию. Но если эти события и борьба казались драматичными для инсайдеров, то для посторонних специальный агент ФБР все еще выглядел так же вплоть до 1980-х годов. Обычно он оставался белым мужчиной.
  
  В то время как Дж. Эдгара Гувера широко обвиняли в расизме, он также имел репутацию мужского шовиниста. 26 мая 1924 года, проработав всего шестнадцать дней на посту директора, он потребовал отставки двух из трех женщин-специальных агентов бюро. Третья (Ленор Хьюстон) ушла в отставку в 1928 году, и должно было пройти сорок четыре года, прежде чем следующая женщина стала специальным агентом. На момент смерти Гувера в 1972 году в ФБР был шестьдесят один чернокожий агент и пятьдесят девять латиноамериканцев, но среди агентов-женщин не было.
  
  Однако федеральный суд уже рассматривал иск, поданный двумя женщинами, которые утверждали, что им было отказано в приеме на работу в качестве специальных агентов в нарушение их конституционных и законных прав. После устранения Гувера бюро сдало позиции и взяло на себя Сьюзан Линн Роли, ранее служившую в Корпусе морской пехоты США, и Джоан Э. Пирс, в прошлом монахиню. В принципе, должности специальных агентов теперь были открыты для всех, но разрыв между принципами и отношением вызвал комментарии. Например, Дайан Ванг и Синди Джеквит из Социалистической рабочей партии не согласились с шовинистическим языком отчетов специальных агентов, в которых радикально настроенные женщины описывались как “делающие реальную попытку быть непривлекательными”, а их дебаты характеризовались как “пререкания”.
  
  В результате значительного изменения политики директора ФБР Уильям Вебстер (1978-87) и Уильям Сешнс (1987-93) стали активно вербовать женщин и представителей групп меньшинств. Вебстер вел подсчет на карточке, которую постоянно носил с собой в бумажнике: 413 агентов из числа меньшинств и 147 женщин в начале его пребывания в должности и 943 и 787 в конце. Что касается Сешнса, то его политика найма представителей меньшинств и женщин была настолько энергичной, что, по слухам, это подтолкнуло реакционных коллег к подготовке его увольнения в 1993 году.
  
  В 1980-х и 1990-х годах все еще наблюдались проявления недовольства меньшинств. Всякий раз, когда ФБР предпринимало действия против видных чернокожих целей, оно могло ожидать огненной бури. Так было в январе 1991 года после ареста мэра Вашингтона Мэрион Барри, округ Колумбия, по обвинению в хранении наркотиков. Видеозапись ФБР, свидетельствующая о том, что Барри и его подруга курили крэк-кокаин в гостиничном номере, вновь пробудила опасения преследования. Когда в июле 1991 года ФБР раскрыло, что кандидату в члены Верховного суда Кларенсу Томасу были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах, нация пережила еще один период коллективной тревоги.
  
  Выражения недовольства не указывают на регресс, но, как это часто случалось в прошлом, растущие ожидания привели к разочарованию. Были протесты против того, что изображалось как медленная скорость изменений, и эти протесты способствовали ухудшению имиджа ФБР в 1990-х годах. На другом берегу Потомака в Вирджинии триста женщин из ЦРУ подали коллективный иск, который доказал дискриминацию и привел к 1995 году к ретроактивным повышениям в должности и выплате заработной платы. Вернувшись в Округ, женщины из ФБР также обратили внимание на свидетельства дискриминации и принижения и обнаружили их в большом количестве. Кэндис ДеЛонг, которая до прихода в ФБР была старшей медсестрой, на тренинге сказали, что она не сможет справиться со стрессом, связанным с некоторыми более кровавыми работами. Когда она засмеялась, на нее подали в суд за дерзость. В ее автобиографии зафиксирован тот факт, что вы можете плакать и при этом оставаться жесткими, и она с гордостью принимает эпитет “сучки в значках”.
  
  Фрэнк Буттино проработал в бюро двадцать лет, когда в 1990 году его уволили со своего поста в офисе в Сан-Диего после анонимного сообщения своим боссам о том, что он гей. Буттино подал в суд и расширил свой иск до группового иска от имени всех агентов-гомосексуалистов, которых запрет ФБР гомосексуалистам вынуждал скрываться и лгать о своей сексуальной ориентации. Когда в декабре 1993 года в окружном суде США в Сан-Франциско начался судебный процесс, генеральный прокурор Джанет Рено сняла запрет на работу геев в ФБР. Буттино выиграл компенсацию, включая пенсионные права. Однако оставались оговорки в отношении политики ФБР, которая заключалась в том, что геи подвергались шантажу и угрозе безопасности, если они не выходили наружу — сотрудники бюро посещали их родителей, чтобы убедиться, что они это сделали.
  
  Судебные иски меньшинств оказывали постоянное давление на правительство и ФБР с целью найма более разнообразной рабочей силы. Бернардо Перес подал коллективный иск от своего имени и от имени более чем трехсот других испаноязычных специальных агентов, утверждая, что они были назначены на миссии ограниченного действия, как правило, в “тако контур” на юго-западе, таким образом, будучи лишенными возможностей продвижения по службе. Федеральный суд вынес решение в пользу Переса и его коллег-истцов, и в 1990 году Сешнс выплатил им компенсацию. Жалобы латиноамериканцев перекликались с опасениями чернокожих агентов, что их привлекали к работе в основном по делам афроамериканцев. Считалось, что ФБР узнало, насколько эффективными могут быть агенты из числа меньшинств в этнических общинах, но не о том, как использовать свои таланты более широко.
  
  Незадолго до урегулирования дела Переса Сешнс согласился на компенсацию в миллион долларов специальному агенту Дональду Рошону, который подвергся расовым домогательствам в офисах бюро в Чикаго и Омахе. Это не успокоило чернокожих агентов бюро. В апреле 1991 года 250 членов организации "Черные агенты не получают равенства" (BADGE) запланировали коллективный иск, обвиняя в дискриминации при назначении и продвижении по службе. Сешнс услышал об их переезде и договорился о встрече с БЭДЖЕМ. Это вызвало бунт Ассоциации агентов ФБР, первоначально созданной для поддержки Фелта и Миллера в соответствии с их убеждениями, и к этому времени представляющей 6500 из 9500 специальных агентов бюро. Ассоциация обратилась в суд в попытке присоединиться к переговорам, но судья вынес решение против этого, и Сешнс заключил сделку, по которой продвигались шесть чернокожих агентов.9
  
  Между тем, статистика кошелька Вебстера претерпевала изменения. К концу его пребывания в должности в 1987 году в стране насчитывалось 943 агента меньшинства. Десять лет спустя в штате агента насчитывался 1651 человек, или 15,3 процента; к 2003 году эти цифры снизились до 1575 и 13,5 процента соответственно. К 1997 году 787 женщин Вебстера стали 1617, 15 процентов агентов. Показатель за 2003 год составил 2109, увеличившись на 18,1 процента. Таким образом, в случае расовой диверсификации бюро достигло пика в 1990-х годах, тогда как число женщин, работающих агентами, продолжало расти в следующем десятилетии. Можно утверждать, что как меньшинства, так и женщины были недопредставлены в 1990-х годах, поскольку они составляли около 20% и 50% населения США соответственно. С другой стороны, в начале 1990-х годов только 9 процентов журналистов были представителями меньшинств, и только 2 процента партнеров крупных юридических фирм были небелыми. По скорости изменений и относительному результату ФБР было в авангарде прогрессивного найма в 1990—х годах - несмотря на всю критику и, без сомнения, отчасти из-за нее.10
  
  В то же время ФБР показало, что оно по-прежнему не допускает широты для такого рода запугивания, которое на протяжении стольких десятилетий тормозило реализацию гражданских прав в Америке. К 1990-м годам расследования преступлений на почве ненависти ФБР стали обычным делом, и у граждан было столько же оснований ожидать правосудия без одобрения со стороны своего правительства, как и на любом этапе после Реконструкции. Закон о статистике преступлений на почве ненависти 1990 года и последующие поправки к нему требовали ведения записей о преступлениях и действиях, предпринятых против них, и расширили определение преступления на почве ненависти за пределы его первоначальной расовой коннотации, дополнительно принимая во внимание преступное насилие над гражданами, вызванное религиозными, этническими предубеждениями, инвалидностью или сексуальной ориентацией. В 1999 году бюро зарегистрировало 19 преступлений, связанных с предубеждением к инвалидности. Это сопоставимо с 828 случаями этнической принадлежности, 1317 случаями сексуальной ориентации и 1411 случаями религии; самая большая категория включала 4295 случаев, связанных с расовыми предубеждениями.
  
  Количество преступлений на почве расовой ненависти, возможно, было отражением сохраняющихся в стране расовых проблем, но это также указывало на решимость фиксировать происходящее и действовать против расистов. Показательный случай произошел в Оклахоме 19 апреля 1995 года, когда террористическая бомба взорвалась и унесла жизни 169 человек в федеральном здании имени Альфреда П. Мурры в Оклахома-Сити. ФБР собрало улики против преступников, Тимоти Маквея и Терри Николса. Дело стало спорным из-за процедурных и лабораторных ошибок, допущенных ФБР. Но в основе был другой посыл. Когда полицейский из Оклахомы арестовал Маквея через девяносто минут после взрыва, в его распоряжении был роман правого толка Дневники Тернера, в котором подробно описывался вымышленный взрыв здания ФБР в Вашингтоне, событие, которое, по рассказу Тернера, вызвало арийскую революцию. Действия против таких террористов правого толка и расистов стали операционной визитной карточкой ФБР, что еще раз было проиллюстрировано, например, когда Шон Адамс и трое других террористов-сторонников превосходства белой расы были арестованы в 1997 году за сговор с целью саботажа завода по производству природного газа и совершения ограбления. 1990-е, возможно, и не характеризовались резкими тонами кампаний за феминизм, гражданские права и права геев в 1960-х и 70-х годах, но было реалистичное ожидание, что ФБР будет бороться за справедливость.11
  
  В рамках развития, которое дополняло внутренний мультикультурализм и борьбу с расизмом, ФБР проявило интерес к зарубежной деятельности и сотрудничеству. Зарубежная деятельность бюро не была чем-то новым; оно уже имело долгую историю участия в Западном полушарии. В 1935 году Гувер согласился предоставлять информацию о преступниках, скрывающихся от правосудия, Интерполу, который тогда базировался в Австрии. Закон о национальной безопасности 1947 года был направлен на замораживание международной деятельности бюро, но расследование Пайка в 1970-х годах выявило довольно обширные зарубежные операции ФБР. В то время, по оценкам, восемьдесят три сотрудника ФБР работали за границей, пятьдесят четыре из них в качестве юридических атташе. Помощник генерального прокурора Юджин У. Уолш сказал, что зарубежные отделения ФБР в основном стремились к обмену криминальной информацией посредством связи с местными полицейскими силами.
  
  При Рейгане бюро сделало еще один шаг в направлении космополитизма. Хотя в 1941 году ФБР открыло школу обучения испанскому языку, до сих пор агенты выполняли переводы с других языков на специальной основе. Но теперь ФБР наняло нескольких специалистов-лингвистов. То, что начиналось как небольшая группа в 1983 году, к 2002 году расширилось до тысячи ста сотрудников, обладающих опытом перевода на многие языки мира.
  
  Президент-демократ Билл Клинтон поддерживал принцип международного сотрудничества разведслужб, даже несмотря на то, что дело "Иран-контрас" сделало международную работу ФБР крайне противоречивой. Когда мафия убила Джованни Фальконе, судью-обвинителя на Сицилии, который работал с Луисом Фри по делу о связи с пиццей, Клинтон предоставила анализы ДНК ФБР в распоряжение итальянских чиновников и отправила Фри, ныне директора ФБР, в Палермо, Сицилия, для организации более влиятельной связи. В речи, произнесенной на ступенях Палатинской капеллы Нормандского дворца, Фри почтил память своего друга Фальконе, бросил вызов мафии и призвал всех сицилийцев принять верховенство закона. После этого он совершил ежегодное паломничество на место происшествия, чтобы подкрепить эту точку зрения. Многовековая сицилийская традиция не умерла внезапной смертью, но жизнь мафиози в будущем не будет прежней. Когда “босс боссов” Бернардо Провенцано был арестован в Корлеоне в 2006 году, он много лет находился в бегах, большую часть времени живя в условиях нищеты.
  
  Клинтон дала общее обещание делиться информацией с дружественными иностранными государствами, при условии, что это не предаст оперативные методы США и персонал под прикрытием. В 1995 году он нашел дальнейшее международное применение для ФБР. Посредством электронных перехватов он получил намек на то, что ЦРУ планировало убийство иракского диктатора Саддама Хусейна — по собственной инициативе и без консультаций с Белым домом. Сотрудникам ЦРУ предъявили обвинения в неподчинении распоряжениям руководства и убийстве по найму. Клинтон попросила ФБР провести расследование, и в следующем году оно смогло сообщить, что весь эпизод был вызван иранской дезинформацией.
  
  Доказательства транснациональной деятельности носят более чем эпизодический характер. Степень, в которой ФБР развило международную перспективу, видна из его списка десяти самых разыскиваемых преступников. Первоначальный список 1950 года состоял из американцев, в основном из мира организованной преступности. Но к 1997 году восемь из десяти скрывавшихся от правосудия лиц были международного происхождения. В послании, посвященном пятидесятой годовщине составления списка в 2000 году, Фри уделил особое внимание глобализации преступности за предыдущее десятилетие и соответствующей приверженности ФБР международной деятельности.12
  
  ФБР не только заново открыло для себя свою историческую миссию, но и начало обновлять эту миссию, внедряя мультикультурную практику найма и приступая к международным предприятиям. Тем не менее, к началу нового тысячелетия его репутация была в значительной степени разрушена. Процесс распутывания начался из-за политических проблем, с которыми столкнулась администрация Клинтона.
  13
  
  борьба и проскальзывание: 1993-2001
  
  На протяжении большей части президентства Уильяма Дж. (Билла) Клинтона ФБР продолжало добиваться успеха и соответствовать идеалам своих основателей. Но политическая борьба все больше и больше влияла на администрацию, усложняя работу бюро и влияя на его моральный дух. И к концу десятилетия у него начали появляться некоторые привычки рецидивиста.
  
  Хотя окончание холодной войны принесло пользу Соединенным Штатам, оно также породило неопределенность и вопросы об аппарате секретного государства. Сенатор Дэниел Патрик Мойнихан (D-N.Y.) выступал за упразднение ЦРУ. Хотя он придерживался более благожелательного взгляда на ФБР, двухпартийная комиссия по государственной тайне, которую он возглавлял, тревожно пристально посмотрела на бюро. К тому времени, когда его расследование было закончено, Клинтон потерял большинство на Капитолийском холме и оказался в политической беде. В начале 1998 года всплыло дело Моники Левински, которое сыграло на руку тем, кто хотел дестабилизировать его администрацию. Панические отрицания Клинтоном своих сексуальных отношений со стажером Белого дома открыли дверь для яростной атаки, возглавляемой лидером республиканцев в Конгрессе Ньютом Гингричем. Президенту был объявлен импичмент в Палате представителей, его судили и оправдали в Сенате.
  
  Поскольку Гингрич все больше набирал обороты, у ФБР могли возникнуть проблемы. Его делу не помогло открытие в 1996 году, что бюро передало демократам из Белого дома свои досье на четыреста республиканцев. К 2000 году комиссия по расследованию пришла к выводу, что это дело не было результатом ничего более зловещего, чем бюрократическая некомпетентность, но Гингрич был достаточно раздражен “Файлогейтом”, чтобы выступить против дополнительных полномочий на прослушивание, которые Фри запросил для антитеррористических операций.1
  
  В 1990-х годах проблемы с личностью, затрагивающие ФБР, достигли необычной степени интенсивности и подорвали репутацию бюро. Они ни в коем случае не ограничивались Клинтоном и Гингричем. Начнем с того, что Уильям С. Сешнс покинул пост директора в 1993 году, пройдя через юдоль слез. Сын священнослужителя, умеренный республиканец, федеральный судья при президенте Форде, а затем достойный сторонник справедливой практики найма в ФБР, Сешнс казался здравомыслящим и даже сдержанным государственным чиновником — пока он не предоставил журналисту-расследователю Рональду Кесслеру привилегированный доступ, чтобы помочь ему написать книгу о бюро.
  
  Кесслер обвинил Сешнса в том, что тот воспользовался своим положением. Специальные агенты выполняли поручения его жены Элис. Официальный самолет доставил партию дров для Сешнса из Нью-Йорка в Вашингтон. Директор хранил незаряженный пистолет в багажнике своей машины, чтобы он мог заявить о нем как о транспортном средстве правоохранительных органов и, соответственно, вычесть пробег из своих налогов. Подкрепленные разоблачительным отчетом о сессиях Управления профессиональной ответственности Министерства юстиции, статьи Кесслера и последующая книга сделали позицию директора несостоятельной. Клинтон получил отказ, когда попросил Сешнса подать в отставку, поэтому он уволил его.
  
  Нуждаясь в безупречном преемнике Сешнса, Клинтон остановила свой выбор на Луисе Дж. Фри. Заклятый враг мафии в деле о связи с пиццей, Фри имел имидж, который привлекал все стороны. Он носил в кармане потертый молитвенник, который получил в качестве католического служки. Его жена Мэрилин родила ему шестерых сыновей — он познакомился с ней, когда она работала в отделе гражданских прав бюро. Его бывший коллега по борьбе с преступностью Рудольф Джулиани сказал, что он был “самым прямым парнем”, которого он знал.
  
  Однако, с точки зрения администрации Клинтона, прямая стрела оказалась бы с отравленным наконечником. Фри оказался ловким в обращении с Конгрессом и позаботился о том, чтобы наладить отношения с правыми после его столкновения с Гингричем. Последовательно с этим у него была размолвка со своим боссом, генеральным прокурором Джанет Рено, которая была анафемой правых. Президент назначил Рено, чтобы поддержать гендерный баланс и вдохнуть глоток свежего воздуха в чрезмерно загадочную ветвь власти: как он заявил в своем заявлении о назначении, “у нее есть номер телефона, внесенный в список”.
  
  Фри приходилось звонить разным людям. Когда звезда Клинтона пошла на убыль во время его второго срока, директор сделал шаг, который понравился бы республиканцам. Когда распространилась история о том, что Китай делает финансовые взносы Демократической партии, Фри убедил Рено назначить независимого адвоката. Затем он слил прессе свою собственную докладную записку и привлек к делу триста агентов, что сделало это расследование самым масштабным в истории, пока не произошло 11 сентября. Ни одному должностному лицу администрации не было предъявлено обвинений, а помощник Клинтона Сидни Блюменталь позже жаловался, что некоторые агенты были отстранены от заданий по борьбе с терроризмом. Клинтон написала, что в этом случае Фри выдвинул свои собственные интересы, “даже если это повредило нашим внешнеполитическим операциям”. В своей автобиографии он обвинил директора ФБР в том, что тот занял “враждебную позицию по отношению к Белому дому”. Фри в своих мемуарах о коллеге утверждал, что он “выпал из списка лучших” в Белом доме, отчасти потому, что Клинтону не нравился его образ бойскаута. Замечания подчеркивают личностные трудности, которые омрачали историю ФБР в последние годы правления администрации Клинтона.2
  
  Возникли не только политические проблемы, но и ФБР в очередной раз начало демонстрировать свою слабость в вопросе расовой терпимости. Эта слабость помогла испортить контрразведывательный послужной список ФБР, который в течение ряда лет казался хорошим. Президент Рейган хвастался, что его администрация значительно улучшила показатели по поимке шпионов времен Картера. Особенно в 1985 году было поймано несколько важных шпионов. Среди тех, кого ФБР арестовало в тот “Год шпиона”, были Джон Уокер, за продажу военно-морских кодов Советам, и Джонатан Джей Поллард, за выдачу военно-секретов израильтянам. Когда стало очевидно, что у КГБ был “крот” в ЦРУ, ФБР запустило еще одно контрразведывательное расследование под кодовым названием НОЧНОЙ АГЕНТ. После некоторой первоначальной обструкции со стороны завистливых сотрудников ЦРУ, агентство сотрудничало с расследованием бюро, и в 1994 году ФБР смогло арестовать Олдрича Эймса, старшего офицера ЦРУ, который предавал свою страну за деньги. Возможно, из-за снижения социальной сплоченности, которое затронуло все общество, а не только американцев Сицилии, произошло множество шпионских эпизодов, но ФБР, похоже, было на высоте в этом деле.
  
  Тем не менее, были те, кто беспокоился, и их опасения начали сосредотачиваться на Азии. Одним из арестованных ФБР в 1985 году был Ларри Ву Тай Чин, который шпионил в пользу коммунистического Китая. В 1996 году Роберт Чегон Ким, компьютерный эксперт Управления военно-морской разведки, был арестован за передачу секретов Южной Корее. Это был еще один небывалый год для арестов контрразведчиков ФБР.
  
  Не все задержанные были азиатами. Был также сотрудник ЦРУ Гарольд Дж. Николсон, который шпионил в пользу КГБ и его посткоммунистического преемника, Российской службы внешней разведки. Также был пойман один из сотрудников бюро, специальный агент Эрл Э. Питтс, который аналогичным образом оказал услугу русским. Но, хотя азиаты составляли меньшинство среди арестованных, были те, кто видел в Китайской Народной Республике, в частности, новую красную угрозу. В 1998 году, когда республиканцы контролировали обе палаты Конгресса и жаждали крови Клинтон, Гингрич санкционировал специальное расследование передачи технологий Китаю. Для руководства расследованием он выбрал Кристофера Кокса, конгрессмена-республиканца из богатого округа Ориндж в Калифорнии, который был известен своей работой по ограничению государственных расходов и своим законом 1995 года, ограничивающим право обжалования смертных приговоров. Комитет Кокса изучил недавнее прошлое в поисках подробностей разведывательной деятельности Красного Китая против Соединенных Штатов.
  
  Охота на китайских агентов в Соединенных Штатах усилилась. Подозрение пало на Вен Хо Ли, инженера-механика, работающего в Лос-Аламосской национальной лаборатории, Нью-Мексико. Ли работал над компьютерными кодами для имитационных упражнений, связанных с разработкой технологии ядерных боеголовок W88. Это была исследовательская программа, которая создала миниатюрную водородную бомбу, мощность которой в тридцать два раза превышала мощность оружия, уничтожившего Хиросиму. Если бы не его расовая принадлежность, казалось бы маловероятным, что Ли вызвал бы подозрения. Он был американским гражданином тайваньского происхождения и убежденным антикоммунистом. Его жена, Сильвия Ли, помогала ФБР с 1984 года. Родилась в материковом Китае, она была компьютерным техником, которая одновременно работала переводчиком в Лос-Аламосе. Она снабдила своего куратора из бюро Дейва Бибба информацией об американцах китайского происхождения, которые работали в Лос-Аламосе и посещали Китай, и о китайских ученых, которые посещали американское учреждение.
  
  Но этническая принадлежность Вен Хо Ли означала, что он вряд ли мог позволить себе переступить черту, и его бесцеремонное пренебрежение процедурами безопасности привело его к неприятностям. Он не сообщал обо всех своих поездках в Китай, как того требовали правила. Расследование ФБР показало, что, опять же в нарушение требований безопасности, он скачал 430 000 страниц документации и забрал их домой. Хотя агенты ФБР Нью-Мексико считали его просто наивным и в январе 1999 года призвали штаб-квартиру в Вашингтоне проявлять осторожность, подробности дела просочились в СМИ, и усилилось давление, требующее принятия мер. В марте Ли потерял работу.
  
  На фоне нарастающей истерии New York Times (которую Ли считал одним из своих главных преследователей) сообщила, что Китай украл ядерные секреты США и таким образом одним махом повысил свою технологию с уровня 1950-х годов. Несколько дней спустя, 25 мая, был опубликован отчет Кокса. Согласно редакционной статье Times, это доказало “серийную утечку” ядерных секретов в Китай на протяжении двух десятилетий. Раздавались несогласные голоса. Сенатор Боб Керри (D-Neb.) пожаловался, что доклад создал ошибочное впечатление, что китайский ядерный шпионаж представляет большую угрозу, чем его российский эквивалент. Но эти голоса были заглушены тем, что журналист Nation Билл Меслер назвал безумием СМИ, организованным оппортунистическими правыми. В апреле 2000 года опрос подтвердил существование нового нативизма, обнаружив, что 32 процента американцев считают, что американцы китайского происхождения более лояльны Китаю, чем Америке.
  
  В сентябре 1999 года Фри рекомендовал предъявить Ли обвинение по пятидесяти девяти пунктам в нанесении ущерба Америке в интересах Китая. Не желая отставать, генеральный прокурор Рено распорядился выдвинуть дополнительные обвинения в соответствии с положениями Закона об атомной энергии, обвинения, которые, если будут доказаны, повлекут за собой пожизненный срок. После нескольких месяцев предварительного заключения арестованный ученый был подвергнут 278 дням одиночного заключения и специальным ограничительным мерам. Через некоторое время они были смягчены, и ему разрешили гонять футбольный мяч по тюремному двору для упражнений в течение одного часа в день, но его ноги по-прежнему были скованы вместе.
  
  Ли был освобожден 13 сентября 2000 года, признав себя виновным всего по одному, относительно незначительному, обвинению в нарушении безопасности. Фри позже жаловался, что "политическая корректность” препятствовала судебному процессу. Но Роберт Вруман, бывший сотрудник службы безопасности в Лос-Аламосе, заявил, что Ли изначально был выделен из-за несправедливого процесса “расового профилирования”. Четырнадцать известных американских групп азиатского происхождения воспользовались этим моментом при составлении совместного заявления с протестом против его обращения и осуждением расследования, “испорченного негативными этническими стереотипами и подпитываемого антикитайской истерией.”Неудивительно, что Ли пришел к выводу, что ФБР нельзя доверять. После того, как ФБР не смогло представить никаких убедительных доказательств против Ли в суде, судья первой инстанции Джеймс А. Паркер, казалось, согласился. Судья раскритиковал Министерство юстиции и в необычном заявлении извинился перед Вен Хо Ли за свое неоправданное обращение. В 2006 году Ли выиграл урегулирование в размере 1,65 миллиона долларов за вторжение в частную жизнь из-за клеветы правительства и прессы на его репутацию.3
  
  Измена одного из сотрудников ФБР лишь подчеркнула абсурдность подозрений на расовой почве. Разоблачение Роберта П. Ханссена бросило смертельную тень на карьеру Фри. Ханссен работал специалистом по России в различных подразделениях внешней контрразведки ФБР; в 1991-92 годах он был руководителем программы в отделе советских операций, отвечая за противодействие усилиям КГБ по приобретению технических и научных секретов США. Впервые он предложил свои услуги КГБ в октябре 1985 года, и в течение многих лет у него были все возможности передавать информацию своим московским контролерам это нанесло ущерб национальной безопасности США. Однажды он разгласил детали плана преемственности правительства, меры по обеспечению безопасности президента и других ключевых должностных лиц в случае ядерной атаки. Предположительно, это знание могло помочь и вдохновило Кремль на разработку точного удара, чтобы устранить американское командование и помочь им выиграть ядерную войну. На другом фронте Ханссен выдал личности ряда агентов, работающих на Соединенные Штаты. Генерал Дмитрий Поляков был одним из таких агентов. Русские казнили его за шпионаж в 1988 году. Новости о таких казнях плохо освещались в американских СМИ с их интересом к человеческой стороне событий.
  
  То же самое сделала неспособность ФБР в течение нескольких лет раскрыть предательство Ханссена. До определенного момента предатель был хитер. Хотя за свое предательство он получил сотни тысяч долларов, тратил он скромно. Да, он купил подержанный Mercedes для экзотической танцовщицы, с которой у него были физически незавершенные отношения, но в целом он вел образ жизни, который можно ожидать от семейного человека и отца шестерых детей с относительно скромным доходом (120 000 долларов в год). Но в 2003 году отчет Министерства юстиции, подготовленный генеральным инспектором Гленном А. Файн развенчал теорию о том, что преступления Ханссена были необнаружимыми. Он неоднократно нарушал процедуры безопасности и шел на риск. Например, в 1990 году шурин крота, также агент ФБР, нашел 5000 долларов наличными в ящике комода в доме Ханссена. Он сообщил о своих подозрениях в бюро, но никаких действий предпринято не было. Пойман на несанкционированном доступе к компьютеру пару лет спустя Ханссену удалось убедить свое начальство, что он проводил проверку безопасности, взломав систему, чтобы посмотреть, поймают ли его.
  
  Согласно отчету Файна, сотрудники ФБР просто не могли поверить, что кто-то, кто соответствовал их собственным социальным нормам, способен вести себя подобным образом. Практикующий католик, Ханссен, похоже, не имел идеологической мотивации для предательства своей страны. Скорее всего, он был вдохновлен мистикой предательства (он сказал своим российским контролерам, что был очарован делом Кима Филби); подобно семьям со ”старыми деньгами", он был рад своему богатству, но не выставлял его напоказ. Не черный, не азиат, не гей, не женщина, не социалист, не мусульманин, Ханссен был очевидным патриотом — до своего ареста.
  
  Во второй половине дня 18 февраля 2001 года группа наблюдения ФБР, наконец, поймала Ханссена, когда он подъезжал на своем серебристом Ford Taurus к тайному складу в Тайсонс-Корнер, штат Вирджиния, чтобы положить туда черный пластиковый пакет, незаконно содержащий конфиденциальные материалы. “Стоять!” - сказали они, помещая его под арест, но вместо того, чтобы предъявить пистолет, он задал вопрос: “Почему вы так долго?”
  
  Фри не был директором во времена худших проступков Ханссена, но ему пришлось принять на себя основную тяжесть этого дела и возобновившейся общей непопулярности ФБР. Дело Ханссена было лишь одним из нескольких скандалов ФБР. Агенты бюро застрелили жену разыскиваемого сторонника превосходства белой расы в Руби-Ридж, штат Айдахо, в 1992 году, а затем уничтожили документы в попытке сокрытия. Затем, после семинедельной осады в Уэйко, штат Техас, в апреле 1993 года команда ФБР по освобождению заложников использовала специально приспособленный баллон для подачи слезоточивого газа на территорию вооруженной христианской секты "Ветвь Давидова". Давидианцы ответили стрельбой и зажгли несколько небольших костров внутри своего комплекса. В последовавшей неразберихе, из-за дыма, огня и падающих обломков погибли семьдесят девять человек, в том числе более двадцати детей в возрасте до пятнадцати лет. Если эти инциденты были оскорбительными для консерваторов, они также наводили на мысль о необходимости присутствия нескольких женщин в командах ФБР по переговорам о кризисных ситуациях.
  
  И Руби Ридж, и Уэйко состоялись до того, как Фри занял пост директора, однако его недоброжелатели добавили их к списку жалоб на его ФБР. За время его аренды были и другие неудачные задания. Одним из них было расследование ФБР теракта со смертельным исходом на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Другим позднее в том же году стало неадекватное расследование ФБР взрыва бомбы террористом "Хезболлы" в Хобаре, восточная Саудовская Аравия, где погибли девятнадцать американцев. Фри пытался обвинить Белый дом Клинтона в препятствовании его расследованию. Что касается судебного преследования Вен Хо Ли, оно разозлило как либералов (потому что имело место), так и консерваторов (потому что провалилось).
  
  Рональд Кесслер, чье разоблачение Сешнса открыло Фри путь к тому, чтобы стать боссом ФБР, теперь повернул оружие против своего бывшего бенефициара. В статье для Washington Post под названием “Увольняйте Фри” он поджарил директора за то, что тот не ввел тесты на детекторе лжи для сотрудников ФБР после дела Эймса. Он напомнил своим читателям о других недостатках Фри, таких как его плохое ведение дела Вен Хо Ли. Этот случай некомпетентности, по его мнению, частично произошел из-за того, что Фри вынудил нескольких китайских специалистов по компьютерной разведке уйти в отставку.
  
  Фри еще оставалось два года по его десятилетнему контракту, но 1 мая 2001 года он уведомил за месяц о своей отставке. Он с трудом сводил концы с концами на свою зарплату в 141 300 долларов и, без сомнения, ожидал большего вознаграждения в частном секторе. В то же время, дело Ханссена деморализовало и способствовало его решению.4
  
  Почуяв раненого зверя, пресса устроила настоящий праздник, перечисляя различные недостатки эры свободы. Поскольку Фри все еще занимал свой пост, появилась информация о том, что ФБР некомпетентно утаило три тысячи документов с процесса над Маквеем, что привело к задержке казни террориста. Другое из обвинений, выдвинутых против ныне уязвимого директора, заключалось в том, что он очаровал Конгресс, вынудив его выделять все большие суммы на поддержку своего агентства, а затем предоставил слишком мало взамен на доллар. Критики думали, что он расширил ФБР без разбора. Сенатор Чарльз Грассли (республиканец от штата Айова) сказал, что бюро “перегружено юрисдикцией”, и поступали жалобы на то, что, имея пятьдесят шесть отделений на местах и сорок четыре миссии за рубежом, ему было трудно контролировать свои собственные данные — проблема, которая лежала в основе дела Маквея.
  
  Хотя это звучало впечатляюще, когда критики говорили, что в 2001 году в ФБР было 27 000 агентов и вспомогательных работников и это обошлось налогоплательщикам в 3,4 миллиарда долларов, необходима сравнительная перспектива. За восемь лет пребывания в должности Фри ежегодно увеличивал число сотрудников ФБР на 362 человека, добившись общего увеличения численности персонала на 12 процентов. За соответствующий период ассигнования выросли на 69 процентов. Эти цифры ничтожны по сравнению с данными за период 1939-45 годов, когда среднегодовой прирост сотрудников составлял 1647 человек при общем увеличении на 517 процентов, ассигнования выросли на 572 процента. Поскольку это статистика военного времени, более показательным было бы сравнение с руководством Уильяма Вебстера в 1978-87 годах во время холодной войны. За девять лет руководства Вебстера число сотрудников бюро увеличивалось в среднем на 318 человек в год, но это увеличение происходило с более низкой базы, чем под эгидой Фри, а суммарный процент увеличения составил 14,7 процента, что заметно выше, чем при Фри. Девятилетний рост бюджета Вебстера составил 135 процентов — 69 процентов за восемь лет, расширение Freeh было заметно ниже.
  
  Фри, таким образом, был чрезмерно экспансионистом по репутации, а не по результатам. Более того, по крайней мере, некоторые из областей, которые он выбрал для особого расширения, вызвали бы аплодисменты после 11 сентября. С глобализацией угроз для США его международная деятельность попала в эту категорию. А в период с 1984 по 2001 год он убедил Конгресс увеличить бюджет ФБР на борьбу с терроризмом с 79 миллионов долларов до 372 миллионов долларов, увеличившись на 471 процент.5
  
  Тем не менее, неопровержимо, что еще до террористических атак "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года у ФБР была проблема с имиджем. В июне 2001 года Судебный комитет Сената провел слушания под названием “Надзор: восстановление доверия к ФБР”. Председатель комитета Патрик Лихи был демократом из Вермонта и давним защитником неприкосновенности частной жизни в компьютерный век. Не видя причин сдерживаться, когда в Белом доме появился еще один республиканец Буш, он был безграничен в своей критике. Сенатор Лихи повторил провалы Ханссена, Маквея, Руби Ридж и Вен Хо Ли, атаковал ФБР за его “замкнутое высокомерие”, сослался на его плохой общественный имидж и процитировал недавний опрос Gallup, показывающий, что ФБР пользуется поддержкой только 23 процентов американцев, по сравнению с 60-процентной поддержкой местных полицейских сил.
  
  Сенатор Лихи сказал, что Конгресс должен прекратить свою политику выделения все больших сумм денег ФБР, не задавая вопросов. Оррин Дж. из Юты Хэтч, высокопоставленный республиканец в Судебном комитете, не предложил эффективного опровержения и поддержал принцип более жесткого надзора. Он поддерживал ФБР в его борьбе с предыдущей демократической администрацией и в своем ответе Лихи призвал к ощущению “перспективы”, указав, что бюро добилось определенных успехов. Однако он по-прежнему утверждал, что “мы должны критически взглянуть на культуру ФБР.”Как следует из заявлений Лихи и Хэтча, к лету 2001 года у ФБР возникла всесторонняя проблема с имиджем.6
  
  Изображать ФБР как эффективное и победоносное в 1980-х, но расточительное и некомпетентное в 1990-х, значило бы чрезмерно упрощать историю. При Рейгане бюро вновь обрело чувство миссии; при Буше-старшем и Клинтоне оно начало выполнять эту миссию. Но были и слабые места. Беспорядки в Уэйко и других местах способствовали непопулярности бюро, но на самом деле они были менее важны, чем повторение ошибок в жизненно важной области американского правосудия - расовом равенстве. Хотя кампания по набору женщин сохранила свой импульс, количество чернокожих участников стало сокращаться. Затем было дело Вен Хо Ли на фоне меньшего числа китайских экспертов, работающих на ФБР. Вербовка арабских и мусульманских специальных агентов была примечательна только ее отсутствием. В прошлом пострадавшие меньшинства расплачивались за подобную дискриминацию. На этот раз это сделала бы вся Америка.
  14
  
  9/11 и стремление к национальному единству
  
  Бассем Юсеф был американским гражданином, родившимся в Каире. Он хорошо проявил свое знание арабского языка, работая на ФБР в таких контртеррористических расследованиях, как взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году и взрыв посольства США в Найроби, Кения, в 1998 году. Работая юридическим атташе в Эр-Рияде, он установил полезные отношения между ФБР и разведывательным управлением Саудовской Аравии "Мабахит". К тому времени, когда он вернулся в Вашингтон в 2000 году, он заслужил похвалу в оценках бюро своей работы. Будучи старшим экспертом по арабскому терроризму, он теперь ожидал повышения.
  
  Вместо этого бюро поручило Юсефу рутинную работу по переводу. В 2003 году оскорбленный агент подал иск против своего работодателя, заявляя о дискриминации по признаку его этнической принадлежности и утверждая, что национальной безопасности Америки был нанесен ущерб из-за предрассудков ФБР, которые не позволяли особо квалифицированному агенту выполнять работу, с которой он справлялся лучше всего.
  
  Жалоба Юсефа поступила через два года после катастрофического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон, известного как 9/11. Тем не менее, из общего числа 11 500 агентов в ФБР в 2003 году все еще было только около шести мусульман. По данным переписи населения 2000 года, в Соединенных Штатах официально проживало 1,3 миллиона американцев арабского происхождения, а реальное число, возможно, было в три раза больше. Тем не менее, всего 21 агент мог говорить по-арабски.
  
  Сентябрьская трагедия, казалось, продемонстрировала, что вся Америка пострадала от зашоренного отношения, которое заморозило таких экспертов, как Юсеф, и позволило угонять эти самолеты. Можно также сказать, что плохая координация, другой важный недостаток разведки, который следователи определили как стоящий за 11 сентября, в значительной степени был вызван расовыми причинами, теми, которые вызвали опасения гестапо и последовавший за этим раскол в разведке в 1940-х годах. Неэффективная практика найма и разобщенность в разведывательном сообществе стали рассматриваться как главные из предотвратимых причин разгрома 11 сентября.
  
  Последствия 11 сентября были судьбоносными. С самого начала ФБР было определено как главный виновник. Но, хотя имелись доказательства в поддержку этого обвинения, идея была удобной для администрации президента Джорджа У. Буш, поскольку это подразумевало, что Белый дом не был виновен. Администрация Буша провела реформы, которые подтвердили впечатление о том, что во всем виновато ФБР. На ФБР было потрачено больше денег, чтобы улучшить его, в награду за неудачу, которая имела дополнительную цель запечатать долларовым поцелуем губы знающих критиков. Сопровождалось ослаблением гарантий гражданских свобод, при этом ФБР действовало со своей стороны, исходя из заявленной предпосылки, что ранее оно было слишком бесправно для выполнения своей контртеррористической работы.
  
  Но были и другие последствия. Не все согласились с необходимостью пожертвовать столь многими свободами в интересах национальной безопасности. Через несколько лет после 11 сентября ветеран ЦРУ с двадцатипятилетним опытом работы с ФБР утверждал, что “наши свободы являются мощным противоядием от насильственного экстремизма”, поскольку они поощряли веру в американские ценности и "местную оппозицию” любым террористическим заговорам. Граждане-единомышленники сопротивлялись размыванию гражданских свобод и призывали администрацию и ФБР поддерживать справедливую практику найма и проявлять терпимость к иностранным людям и религиям. Еще больше подтолкнутые провалами разведки, связанными с решением 2003 года начать войну в Ираке, они настаивали на реформе всего разведывательного сообщества, и в частности на его координации под руководством единого руководителя. Это стремление к единству стало характерной чертой лет, последовавших за 11 сентября.1
  
  После событий 11 сентября ФБР поначалу не подвергалось сильному обстрелу. Поскольку нация оправлялась от шока, вызванного 2973 актами убийства, казалось неуместным спешить с суждением о поведении одного из знаковых учреждений Америки. Были и другие причины для сдержанности. Директор Фри, казалось, был на правильном пути. Его неоднократные предупреждения комитетам Конгресса по ассигнованиям об опасностях терроризма обеспечили увеличение бюджета для борьбы с угрозой. Поскольку он подал в отставку в мае 2001 года, за несколько месяцев до сентябрьского нападения, на него нельзя было возложить непосредственную вину за то, что он не предупредил должным образом.
  
  Преемник Фри, Роберт С. Мюллер III, вступил в должность 4 сентября. Потенциальные критики вряд ли могли обвинить его в неспособности предвидеть безумие, которое произошло всего семь дней спустя. В любом случае, родословная Мюллера в краткосрочной перспективе дала ему иммунитет броненосца к нападению. Он был выпускником Принстона, награжденным героем войны во Вьетнаме и успешным адвокатом, который, будучи начальником уголовного отдела Министерства юстиции, руководил успешным судебным преследованием Мануэля Норьеги и Джона Готти. Когда критики, наконец, направили свое оружие на нового директора, они обнаружили, что он был жестким клиентом — как отметил генеральный прокурор Джон Эшкрофт, он был “закаленным в боях человеком”.2
  
  Несмотря на то, что ФБР было на линии огня, в ходе вскрытия 9/11 ФБР извлекло выгоду из появления множества теорий о том, что пошло не так. Некоторые указывали на широко распространенную неспособность соединить точки, то есть проанализировать имеющуюся в распоряжении правительства информацию, которая могла бы послужить своевременным предупреждением. Другие считали, что было недостаточно точек соприкосновения, поскольку правительство скупилось на сбор информации. Однако советник по национальной безопасности Кондолиза Райс предпочла подчеркнуть, что имело место “ много болтовни в системе”, что означало, что было трудно отличить реальные сигналы опасности от огромной массы данных, которые поступали в разведывательное сообщество. Это напоминало анализ событий после Перл-Харбора, равно как и ссылки на “блестящую” атаку "Аль-Каиды". Другим напоминанием о 1940-х годах были разговоры о том, что Джеймс Пэвитт из ЦРУ назвал “разделением”. Правительственные чиновники хранили свои секреты и не общались с людьми за пределами своего участка. Здесь ФБР попало под удар за то, что не поговорило с ЦРУ, но в процессе ослабления, последнее агентство взяло часть вины на себя.3
  
  Уязвимость администрации к обвинениям в халатности была еще одним фактором, который снял часть напряжения с ФБР. В конце концов, президент не смог защитить Америку от известной угрозы. Аль-Каида, террористическая зонтичная организация, стоявшая за этим злодеянием, существовала с 1987 года, и ее цели были общеизвестны. Как заявил в 1998 году лидер Саудовской Аравии Усама бен Ладен, от его последователей ожидалось, что они “выполнят Божий приказ убивать американцев.” Силам безопасности до 11 сентября также были известны предполагаемый зачинщик нападения, набожный египтянин Мохаммед Атта, который ел свиные отбивные, и кувейтец пакистанского происхождения, которому Атта сообщил, Халид Шейх Мохаммед.
  
  Это было не все. После тревожных сообщений о террористической активности в первой половине 2001 года Райс и глава администрации Белого дома Эндрю Х. Кард не смогли присутствовать на совещании должностных лиц по борьбе с терроризмом, которое они сами созвали 5 июля. Пять дней спустя директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил Райс на экстренном совещании в Белом доме, что существует острая угроза неминуемой атаки со стороны "Аль-Каиды". 6 августа разведывательный брифинг, проведенный для Буша на его ранчо в Техасе, носил заголовок “Бен Ладен решил совершить нападение внутри Соединенных Штатов.”Это предупреждение, как и другие из ЦРУ и других источников, было неспецифичным. Тем не менее, администрация была открыта для обвинения в том, что ни у кого не хватило присутствия духа показать этот документ исполняющему обязанности директора ФБР Томасу Дж. Пикарду, который мог бы предпринять упреждающие действия. При наличии доказательств такого очевидного самодовольства, лежащих повсюду, не в интересах администрации Буша было начинать увольнять людей, которые могли обратиться к прессе.4
  
  Таким образом, ответом президента было воздержаться от наказания сотрудников ФБР. Вместо этого администрация Буша и ее сторонники в Конгрессе увеличили полномочия и бюджет ФБР. Это служило нескольким целям. Это подразумевало, что либеральная администрация Клинтона недополучила ресурсы бюро; это предполагало, что это, а не сонливость республиканцев, сделало нацию уязвимой; это подсластило высокопоставленных чиновников в ФБР; и это укрепило национальную безопасность способом, соответствующим неоконсервативным принципам.
  
  Немедленный ответ администрации и Конгресса на 11 сентября — усиление полномочий ФБР — был навязан ценой гражданских свобод. Чтобы защитить свободу, гласил аргумент, Америка должна была ее ограничить. С этой целью президент Буш 26 октября 2001 года подписал закон, принятый Конгрессом подавляющим большинством голосов, об объединении и укреплении Америки путем предоставления соответствующих инструментов, необходимых для пресечения терроризма (ПАТРИОТ США) Действуй.
  
  Патриотический акт отменил предыдущие реформы. Это явно устранило или сократило некоторые гарантии, кодифицированные в Законе о надзоре за внешней разведкой (FISA), закон, принятый в 1978 году с целью предотвращения любого повторения злоупотреблений со стороны службы слежки времен Гувера. Мониторинг интернет-серфинга, электронной почты и голосовой почты теперь может осуществляться при уменьшенном судебном надзоре. То же самое могло бы сделать прослушивание телефонных разговоров, и бюро могло бы отныне прослушивать разговоры подозреваемого на передвижной или многоточечной основе, независимо от того, какой телефон он использовал. Несмотря на Четвертую поправку к Конституции, защищающую граждан от “необоснованных обысков и конфискаций”, согласно ее положениям, ФБР будет разрешено проводить тайные обыски при условии, что лица, пострадавшие были проинформированы в установленном порядке. Неграждане США, подозреваемые в террористических преступлениях, могут быть задержаны на неделю без права заслушивания, и, если их сочтут представляющими угрозу национальной безопасности, такие лица могут быть задержаны на неопределенный срок. Патриотический акт не был окончательным отказом от либеральной традиции. В нем содержалось положение о “прекращении действия”, в соответствии с которым его положения, если они не будут продлены, закончатся в октябре 2005 года. Тем не менее, Дэниел Бенджамин и Стивен Саймон, которые служили должностными лицами по борьбе с терроризмом в Белом доме Картера, утверждали, что закон “включал в себя список пожеланий Министерства юстиции положений, которые законодатели постоянно отклоняли до 11 сентября”.
  
  Жаргон, использованный в дебатах, предполагал, что FISA построила “стену” между уголовными расследованиями, где соблюдались самые высокие стандарты защиты гражданских прав, и контрразведывательным надзором, где допускалась большая свобода действий. Из-за культуры неприятия риска, когда агенты ФБР опасались судебного преследования, если они переступят черту, конвенции FISA по высоким стандартам применялись ненадлежащим образом к расследованиям террористических актов. В одном широко разрекламированном примере следователям в августе 2001 года не удалось обыскать портативный компьютер диск и другие артефакты, принадлежащие гражданину Франции ближневосточного происхождения Закариасу Муссауи. Агенты ФБР в Миннеаполисе с подозрением относились к Муссауи, потому что он был экстремистом, проходил подготовку на пилота пассажирского авиалайнера и казался потенциальным угонщиком. В данном случае "Аль-Каида" не использовала Муссауи 11 сентября, сославшись на его неуравновешенный характер. Однако даже на последующем судебном процессе (в 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению) сам Муссауи настаивал на том, что он был опасным участником заговора с целью отнять жизни американцев. Сразу после нападения сторонников Патриотического акта обеспокоило то, что обыск его имущества, который мог бы дать улики, ведущие к упреждению теракта 11 сентября, не был проведен — из-за соображений надлежащей правовой процедуры.5
  
  Генеральный прокурор Эшкрофт был одним из ведущих сторонников нового подхода. Сын проповедника, Эшкрофт был набожным членом евангелической церкви "Ассамблея Бога". Выпускник Йельского университета и Чикагского университета, он сделал неоднозначную политическую карьеру, спровоцировав споры на посту губернатора Миссури за то, что выступал против расовой интеграции в школах штата, и прошел в Сенат США только для того, чтобы потерпеть поражение при переизбрании в 2000 году. Его назначение генеральным прокурором встревожило либералов, знающих о его яростной оппозиции абортам, правам геев и контролю над оружием. В отличие от более ранних республиканских реформаторов Харлана Фиске Стоуна и Эдварда Леви, он был популистом, который подчеркивал угрозы общественной безопасности и необходимость ограничительных и карательных мер. Он защищал Патриотический акт и стремился усилить его положения — в 2003 году, например, он призвал к поправкам, объявляющим преступлением помощь террористам, и потребовал смертной казни за любой террористический акт.6
  
  Новые руководящие принципы ФБР в годы правления Эшкрофта придали силу и усилили воздействие Патриотического акта. 30 мая 2002 года Руководство Генерального прокурора по расследованию санкционировало, например, наблюдение за Интернетом и коммерческими базами данных. Дальнейшие “Руководящие принципы расследований национальной безопасности” ФБР содержали секретные положения, которые, предположительно, шли дальше. К концу 2003 года, когда “стена” была демонтирована, следователи по уголовным делам и терроризму работали бок о бок и обменивались информацией, не опасаясь быть обвиненными во вторжении в частную жизнь или нарушении прав граждан.
  
  То, как применялась статья 215 Закона о патриотизме, свидетельствовало о упреждающем подходе Министерства юстиции Эшкрофта. Раздел 215 уполномочил тайно созванный Суд по надзору за иностранной разведкой санкционировать обыски и прослушивание телефонных разговоров в делах о борьбе с терроризмом. Это было повторением процесса, который существовал с 1978 года. Однако способ и масштабы предпринятых действий разрушили любую тенденцию полагать, что Патриотический акт был просто переупаковкой старых законов. Постпатриотический акт предполагал, что суд будет более благожелательно относиться к запросам ФБР в будущем. На практике некоторые виды наблюдения бюро подлежали бы только ретроспективному пересмотру, а в других случаях бюро не удосуживалось проконсультироваться с судом. Администрация Буша хотела большей скорости и маневренности. Под эгидой Эшкрофта философия заключалась в том, что слежка будет допускаться до тех пор, пока она потенциально отвечает интересам национальной безопасности, имеет вид, который, вероятно, будет одобрен, если он будет передан в суд FISA, и не нарушает права гражданина США.
  
  В соответствии с другим положением раздела 215, ФБР разработало практику отправки “письма о национальной безопасности” хранителю требуемой информации, минуя любой другой судебный процесс. Законным средством была административная повестка в суд, и, опять же, законодательная власть предшествовала Патриотическому акту, восходя к Закону о контролируемых веществах 1970 года. И снова, однако, разница заключалась в способе подачи заявления. В течение четырех лет ФБР выдавало более тридцати тысяч писем по национальной безопасности в год.
  
  Критики все более мощных руководящих принципов национальной безопасности жаловались на то, что игнорируются уроки прошлых злоупотреблений, что не существует механизмов компенсационного надзора, что ФБР превращается в национальную полицию и что, по словам нью-йоркского адвоката Джошуа Дратела, политика правительства является “попыткой обойти Четвертую поправку”. Однако возражавшим не удалось заблокировать деньги, необходимые для расширения деятельности. Напротив, Конгресс обычно требовал, чтобы тратилось больше денег — если что-то сломано, исправьте это долларами. Отмечая изменения, внесенные Патриотическим актом и руководящими принципами ФБР от мая 2002 года, подкомитет по борьбе с терроризмом Комитета Палаты представителей по разведке сообщил в июле 2002 года, что того, что было сделано, было “недостаточно”.
  
  Демократы действовали по тому же принципу, что и республиканцы. На президентских выборах 2004 года они подняли вопрос о том факте, что республиканская администрация урезала требование Эшкрофта о выделении дополнительных 1,5 миллиарда долларов для ФБР сразу после событий 11 сентября, выделив бюро всего 531 миллион долларов. С таким количеством орудий, направленных в одном направлении, бюджет бюро резко вырос, увеличившись с 3,3 миллиарда долларов в 2001 году до 4,3 миллиарда долларов в 2003 году. С 2000 по 2005 год произошло 68-процентное увеличение, а президентский бюджет на 2006 год предусматривал 76-процентное увеличение по сравнению с 2001 годом.7
  
  Но реакция администрации Буша на терроризм заключалась не только в дополнительных полномочиях и дополнительных расходах. Речь также шла о структурных изменениях, которые направили бюрократию службы безопасности на новый курс. Вскоре после 11 сентября президент попросил своего старого друга Тома Риджа, губернатора Пенсильвании, занять новый пост директора национальной безопасности. У Риджа были безупречные рекомендации, которые включали работу в профсоюзе "синих воротничков" в Эри, штат Пенсильвания, бронзовую звезду за доблесть во Вьетнаме и Гарвард. До сих пор у него не было собственного отдела, и необходимость большего единства казалась настоятельной. Подразделения ФБР-ЦРУ по-прежнему создавали проблемы, несмотря на каталог жалоб на проблему, включая отчеты о двух расследованиях терроризма, спонсируемых Конгрессом в последний год президентства Клинтона. В послании Конгрессу 18 июня 2002 года президент Буш пообещал то, что он назвал крупнейшей встряской полицейского и разведывательного аппарата со времен Закона о национальной безопасности 1947 года. Поскольку “тысячи обученных убийц разбросаны по всему миру, замышляя нападения на Америку”, больше не устраивало, что обязанности по обеспечению “национальной безопасности” должны быть “распределены между более чем 100 различными структурами федерального правительства”.
  
  Буш призвал Конгресс принять закон о создании нового Департамента внутренней безопасности (DHS), директор которого получил бы место в кабинете президента. Как только DHS было одобрено, он назначил Риджа своим директором. К 1 марта 2003 года организация стала официальной структурой. Эта инициатива лежала в основе новой философии управления, в которой ФБР должно было играть неотъемлемую роль. Американские консерваторы, когда-то выступавшие против сильного федерального правительства и полицейской деятельности, теперь яростно выступали за использование исполнительной власти, часто в ущерб законодательному и судебному процессу. Их критики считали, что они участвуют в “захвате власти”. Но президент Буш и его команда видели необходимость создать инструмент для быстрого реагирования на террористов, которые угрожали безопасности США. Такие сторонники, как Джон Чун Ю, чиновник Министерства юстиции среднего ранга с 2001 по 2003 год, настаивали на том, что подход "все действия" был оправдан с философской точки зрения.
  
  Создание DHS было первым, пробным шагом к отмене принципа разделения внутренней и внешней разведки. Теоретически, это было огромное агентство, со 180 000 сотрудниками и соответствующим бюджетом. На практике его численность в основном составляли ранее существовавшие подразделения. В части своей важной работы ему приходилось полагаться на уже созданный Центр интеграции террористических угроз (TTIC), подразделение, возглавляемое высокопоставленным чиновником ЦРУ и состоящее как из специалистов ЦРУ, так и из ФБР. Ибо в своем послании Буш допустил ошибку на полях: DHS “объединит” некоторые агентства, будет “отвечать” за секретную службу, но будет просто “дополнять” ФБР и ЦРУ. Однако на другом уровне Ридж и его коллеги настаивали на программе, которую одобрил бы Гувер, - сотрудничестве с местными подразделениями. К февралю 2004 года DHS утверждало, что установило “связь” со всеми пятьюдесятью штатами и с подразделениями Национальной гвардии, полицией, местными службами экстренной помощи и частными операторами безопасности в крупных городах. Оно заявило, что федеральная координация компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, наконец-то стала неизбежной, с целью обеспечения возможности связи в режиме “реального времени” между местными и национальными подразделениями по борьбе с терроризмом.8
  
  Кампания за ужесточение мер безопасности была неумолимой. Агитация в пользу продления действия Патриотического акта началась задолго до того, как срок действия закона должен был истечь в соответствии с пунктом о прекращении действия. В апреле 2003 года сенатор Оррин Г. Хэтч, работая при поддержке Белого дома, взял на себя инициативу. Республиканец из Юты, чье скромное происхождение включало период проживания в отремонтированном курятнике, Хэтч был сторонником жесткой линии ФБР - он был среди тех, кто встал на сторону директора Фри и обвинил администрацию Клинтона в мягком отношении к китайскому шпионажу. Хэтч призвал не только к отмене положения о прекращении полномочий, но и к принятию дополнительного законодательства, позволяющего ФБР действовать против подозреваемых в терроризме “волков-одиночек”. В расплывчатом мире антизападного терроризма иногда было трудно связать подозреваемого с иностранной организацией и представить доказательства, оправдывающие выдачу ордера. Инцидент с Муссауи был одним из таких случаев. Хэтчу и Судебному комитету, который он возглавлял, к 2004 году удалось ликвидировать пробел в существующем законодательстве, включив в Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма пункт, который позволил ФБР действовать против лиц, которые угрожали американской безопасности, но не были агентами иностранного государства.
  
  Американский союз защиты гражданских свобод выступил против этой “лицензии на рыбную ловлю”, и Конгресс поначалу тянул время. Ряд громких историй начал влиять на общественное мнение. Несмотря на первоначальный всплеск новой поддержки, вызванный вторжением в марте 2003 года в Ирак, который администрация ошибочно представила как убежище для террористов "Аль-Каиды", ФБР столкнулось с новой критикой. Отчасти нападения были результатом бесцеремонного подхода администрации Буша к гражданским свободам. Однако они также были запоздалой реакцией на предполагаемые недостатки бюро в том, что оно не предвидело 11 сентября. Последняя жалоба была возражением не против реформы, а против ее неадекватности. Таким образом, развивающаяся критика подготовила почву для более основательной встряски разведывательного сообщества США.
  
  Естественно, партийная критика была заметна во время выборов 2004 года. В начале избирательной кампании демократы подняли вопрос о слежке ФБР за их кандидатом Джоном Керри в те дни, когда он был лидером организации ветеранов Вьетнама против войны. Хотя эта тактика дала обратный эффект, когда сторонники Буша поставили под сомнение боевые заслуги Керри, чрезмерная слежка ФБР снова оказалась на политической повестке дня. В ходе акции, напоминающей эпоху Вьетнама, ФБР подверглось дальнейшей критике за предполагаемое подавление инакомыслия в США против американской оккупации Ирака. В августе 2004 года группа законодателей-демократов призвала к расследованию “систематического политического преследования и запугивания бюро законных антивоенных протестующих”.
  
  Предыдущие нападения были менее резонансными, но, тем не менее, значительными. Уолтер Мосли, участник кампании за расовую справедливость с помощью столь любимого им персонажа - частного детектива Изи Роулинса из Лос-Анджелеса, жаловался на то, что его останавливали и допрашивали каждый раз, когда он проезжал через аэропорт: “Наверное, я немного похож на араба”. Участились инциденты с расовым подтекстом. Была история о безобидном буддисте из Непала Пурне Радж Баджрачарье, чьим невольным преступлением была видеосъемка туристами здания в Квинсе, штат Нью-Йорк, в котором размещался офис ФБР. Видео предназначалось для его жены в Катманду, но, благодаря усердию агента ФБР, оператора подвергли обыску с раздеванием догола и поместили в одиночную камеру с постоянным освещением, где он томился почти три месяца.
  
  Борцы за гражданские свободы обеспокоены нападениями на этнические или религиозные меньшинства. ФБР опросило тысячи мужчин арабского происхождения после событий 11 сентября и еще 11 200 американцев иракского происхождения вскоре после вторжения США в Ирак. Что, однако, давало больший потенциал для восстания, так это широкомасштабное вторжение в частную жизнь граждан, которое, казалось, угрожало правам всех американцев. На протяжении десятилетий такие разные критики, как судья Верховного суда США Луис Брандейс и социолог Вэнс Паккард, предупреждали о ползучем явлении, позже получившем название “мягкая клетка” или “охранно-промышленный комплекс".”Закон о неприкосновенности частной жизни 1974 года устранил некоторые излишества слежки ФБР, предоставив отдельным лицам право просматривать свои файлы и исправлять дезинформацию. Но к ДВАДЦАТЬ первому веку частные цифровые поисковые системы, такие как ChoicePoint и LexisNexis, собирали информацию о лицах в огромных масштабах, и бюро подключалось к непроверенным данным, не прибегая к предоставлению права на возмещение ущерба.
  
  Директор Мюллер стремился применить к миру методов публичного обнаружения, разработанных частными маркетологами 1990-х годов, и собрать массы информации, чтобы ответить на конкретные вопросы или сосредоточиться на особых группах. План состоял в том, что тайное расследование, проведенное взломщиками дверей, должно было уступить место более мягким, но более точным методам интеллектуального анализа данных. Сенсационное открытие о том, что ФБР изъяло компакт-диски с записями пассажиров авиакомпаний (6000 компакт-дисков только от Northwest Airlines), подтвердило опасения защитников конфиденциальности. Тем временем федеральное правительство, со своей стороны, расточало секретность, классифицируя документы с рекордной скоростью 125 в минуту. Мы можем следить за вами, казалось, говорилось в правительственном сообщении, но вы не можете следить за нами.9
  
  Однако возражения сторонников гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни заняли второстепенное место после основного недовольства ФБР, что оно было неэффективным. В то время как критический натиск 1970-х годов был сосредоточен на нарушениях гражданских свобод, а эффективность рассматривалась как меньшая проблема, атака после 11 сентября в значительной степени сосредоточилась на недостатках национальной безопасности бюро. Идея о том, что разведывательное сообщество плохо справляется со своей работой, получила подкрепление с 2003 года, когда выяснилось, что страна развязала войну в Ираке на основе ложных разведданных о том, что эта страна укрывает террористов и разрабатывает оружие массового уничтожения. Справедливо или ошибочно, но Америка потеряла веру в базовую компетентность своих правительственных детективов.
  
  Критика бюро исходила от прессы, Конгресса, частных фондов и правительственных расследований. Один мощный голос, разоблачающий недостатки ФБР, раздался в самом Министерстве юстиции. Гленн Файн был выпускником Гарварда и стипендиатом Родса в Оксфорде, после чего он стал успешным прокурором. Он поступил на службу в Министерство юстиции, а в 2000 году стал его генеральным инспектором. На этом посту он направил свой проницательный взгляд на ряд проблем, включая недостатки процесса над Маквеем. После 11 сентября он подверг ФБР неослабному контролю и, хотя не все его результаты были обнародованы, некоторые из них были, и средства массовой информации сделали большую часть этих разоблачений. Его 131-страничный аудит контртеррористической программы ФБР в 2002 году был засекречен как “секретный”, но он опубликовал несекретное резюме и дал показания перед подкомитетом по терроризму юридического комитета Сената. Его выводы были почти уничтожающими; бюро не завершило оценку рисков, обещанную еще в 1999 году; оно не смогло разработать собственный разведывательный потенциал в связи с возможными нападениями террористов на Соединенные Штаты с использованием оружия массового уничтожения; его команда переводчиков иногда отдавала приоритет расследованиям наркотиков перед антитеррористической работой; его программа подготовки была неудовлетворительной.
  
  Но даже Файн не мог надеяться сравниться с критическим накалом, вызванным разоблачителями ФБР, которых не тронула щедрость администрации по отношению к их агентству. Эти недовольные сотрудники не хотели мешать бюро делать то, что оно делало; они хотели, чтобы оно работало лучше. СМИ обратили внимание, потому что им было что сказать, и потому что администрация пыталась помешать им это сказать. Как правило, правительство прибегает к старому трюку - молчанию во имя национальной безопасности, а затем препятствует карьере любого, кто высказался: по словам сенатора-республиканца от штата Айова Чарльза Грассли, “Большинство осведомителей не увольняют, большинство осведомителей профессионально загоняют в угол, у них отнимают работу, они сходят с ума и уходят в отставку”. Но, несмотря на предполагаемую утонченность, эта стадная тактика только разозлила разоблачителей, а их рассказы стали еще более заслуживающими освещения в печати.
  
  Две первые разоблачительницы, которые нарушили всеобщее молчание после 11 сентября и привлекли внимание всей страны в начале 2002 года, обе были женщинами. Добившись успеха в мире мужчин, возможно, они сочли неприемлемым, что мужчины, так долго исключавшие женщин на основании их неявно предполагаемой неспособности, на самом деле терпели неудачу по своим собственным стандартам.
  
  26 февраля Колин Роули написала письмо директору Мюллеру, в котором изложила свои опасения. Одна из первых женщин-новобранцев ФБР, выпускница юридического факультета Университета Айовы, работала в бюро с 1980 года. Ее возмутило то, что она изобразила как затягивание иерархии ФБР в ответ на мнение офиса в Миннеаполисе о том, что Муссауи представляет террористическую угрозу и срочно нуждается в расследовании. Особенно ее расстроило блокирование специального ордера на обыск его имущества. На нее также не произвели впечатления заявления ФБР о реформе после 11 сентября.
  
  Роули была осмотрительна в использовании дикции, и в своем письме Мюллеру она сослалась на законодательство о защите осведомителей. Достигнув пенсионного возраста в пятьдесят лет в 2005 году, она ушла бы из бюро на полную пенсию, не понеся никакого возмездия. Но если ее критика была взвешенной, она также была определенной. Давая показания юридическому комитету Сената в июне 2002 года, она выдвинула целый список жалоб на ФБР, завоевав значительное уважение в процессе (журнал Time назвал ее одной из трех “персон года" в 2002 году). В своих показаниях в Сенате Роули уделила наибольшее внимание проблеме карьеризма и неприятия риска среди сотрудников. Она утверждала, что “идея о том, что бездействие каким-то образом является ключом к успеху”, пустила корни в ФБР. В следующем, 2003 году, Роули оттолкнула некоторых из своих сторонников, предупредив, что вторжение США в Ирак увеличит риск терроризма, но ее критика ФБР и 11 сентября продолжала оказывать влияние на формирование общественного мнения в прессе и Конгрессе.10
  
  Хотя откровения Роули, возможно, и смутили Белый дом, по крайней мере, они подтвердили его мнение о том, что ФБР должно предпринять более смелые действия. Сибел Эдмондс выступила с более тревожной критикой, которая предполагала, что бюро настолько низко ценило иностранные культуры, что позволило своей программе перевода деградировать, даже после сурового урока, преподанного 11 сентября.
  
  Эдмондс родился в Иране, вырос в Турции, учился в колледже в Соединенных Штатах и стал американским гражданином. Свободно владея несколькими языками, она согласилась работать лингвистом по контракту в ФБР, начиная с 20 сентября 2001 года, и работать по двадцать часов в неделю. Начиная с 8 февраля 2002 года Эдмондс подал серию жалоб в бюро. Программа изучения иностранных языков бюро, по ее утверждению, была пронизана коррупцией и некомпетентностью. Секретные документы исчезали с ее стола; кто-то добавлял ее инициалы к переводам, которые она не делала; говорящих на фарси отправляли в Гуантанамо для допроса подозреваемых в "Аль-Каиде", которые на самом деле говорили по-турецки; ее начальник сказал ей соблюдать этику медленного труда в его подразделении, а затем получил повышение; предпринимались попытки запугать ее, когда она пожаловалась.
  
  ФБР, со своей стороны, обнаружило, что Эдмондс нарушила процедуру безопасности, введя на свой домашний компьютер некоторые элементы, относящиеся к бизнесу бюро, а именно перечень ее жалоб на него. 26 марта 2002 года бюро прекратило ее услуги.
  
  Это было началом, а не концом проблем ФБР из-за Сибел Эдмондс. Подавленный запах плохих новостей может очень скоро превратиться в зловоние. Толкнув открытую дверь для СМИ, Эдмондс просто продолжала рассказывать свою историю, появившись, например, в шоу CBS 60 минут. Генеральный инспектор Файн провел расследование, и сенаторы потребовали, чтобы результаты были обнародованы. Министерство юстиции опубликовало несекретное резюме, в котором делался вывод, что обвинения, выдвинутые Эдмондсом, были в основном правдой, что в отделе переводов ФБР были серьезные недостатки, что бюро упорно отказывалось расследовать свои проблемы и что оно уволило Эдмондс, чтобы заставить ее замолчать. Несмотря на выводы генерального инспектора, в течение многих лет Эшкрофт и его союзники в Конгрессе продолжали свои усилия по замалчиванию истории Эдмондса. Ее апелляции о восстановлении на работе должны были проходить через суды, Конгресс разрешал ей только закрытые слушания, а Village Voice обвинил правительство в “бесконечных попытках заставить ее замолчать”. Кампания за ее молчание стала отдельной историей, напоминая людям о ее первоначальном послании.11
  
  Дело Эдмондса придало дополнительную интенсивность дебатам, которые все равно происходили по поводу адекватности предоставления перевода. Часть критики была направлена не в ФБР, а в другие агентства. Например, стало известно, что, хотя специалисты по подслушиванию в Агентстве национальной безопасности по преимуществу перехватили сообщения 10 сентября 2001 года, в которых говорилось о следующем дне как о “нулевом часе", и хотя они прослушивали разговор Мохаммеда Атты непосредственно перед тем, как он сел в один из обреченных самолетов, переводы с арабского были завершены только 12 сентября.
  
  ФБР признало необходимость расширения языковой базы и выделило на это ресурсы, что позволило ему претендовать на звание одной из самых космополитичных полицейских сил в мире. С небольшого числа лингвистов в начале 1980-х годов штат переводчиков бюро увеличился до 1100 человек к 2002 году, и, благодаря дополнительному финансированию в размере 48 миллионов долларов после 11 сентября, они развили способность работать с 60 языками, на которых говорят 95 процентов населения земного шара. В апреле 2004 года бюро сообщило, что с 11 сентября оно обработало более 30 000 кандидатов на должности переводчиков, наняв 700. Однако оно оставалось уязвимым для обвинений в некомпетентности из-за отсутствия приверженности. Согласно отчету Файна, который неизбежно попал в заголовки газет, даже через три года после терактов 11 сентября 120 000 часов записей, имеющих возможное антитеррористическое значение, оставались непереведенными.12
  
  В основе проблемы с переводчиком лежали опасения по поводу допуска к секретной информации и проникновения инопланетян. Цитируя итальянскую пословицу “Traduttore, traditore”, Los Angeles Times выразила опасение, что тот, кто переводит, может оказаться предателем. Независимо от того, родились ли переводчики с арабского или фарси за пределами Соединенных Штатов или происходили из одного из сообществ языкового наследия Америки, всегда существовало подозрение, что они могут быть двойными агентами.
  
  Подобные опасения распространялись также на наем агентов и аналитиков, и во всех случаях применялись некоторые дополнительные принципы предостережения. Талантливые представители некоторых этнических групп были настроены враждебно по отношению к ФБР или увидели лучшие возможности в другом месте и поэтому неохотно подавали заявки на работу в бюро. Опять же, хотя предвзятые чиновники злоупотребляют этой идеей, иногда возникает реальный вопрос о том, должен ли набор быть пропорционален размеру этнической группы или потребностям безопасности нации.
  
  Найм “этнического” лица может быть проблематичным по причинам, связанным с обратной стороной нелояльности. Если вы возьмете на работу, скажем, американского аналитика арабского происхождения, его суждения могут быть нарушены синдромом прорыва; другими словами, он может быть настолько увлечен доказыванием своего американского патриотизма, что его точка зрения становится конформистской вместо того, чтобы бросать вызов и отличаться. Существует также проблема деформации времени. Иммигранты, как правило, помнят земли своих предков такими, какими они были, когда они их покинули, а иногда даже такими, какими они были, когда их покинули деды. Они забывают, что в Польше есть туалеты со смывом и что во всех четырех странах Индийского субконтинента были женщины-лидеры.
  
  Однако аргументы в пользу разнообразия при приеме на работу перевешивают эти различные опасения. Нация иммигрантов обладает драгоценным даром потенциальной экспертизы о каждой нации, этнической группе и религии в мире. Опять же, чем шире база вербовки, тем жестче отбор и тем выше талант результирующего пула агентов. Наконец, ФБР должно быть разнообразным в своей практике найма, чтобы заручиться поддержкой общественности в своих расследованиях и бюджете.
  
  ФБР после 11 сентября действительно представило себя как сторонника усиления диверсификации. Началась кампания по набору персонала в восьми школах с высокой концентрацией чернокожих, испаноязычных и азиатоамериканских учащихся. Афроамериканец Марк Баллок стал помощником директора отдела подбора персонала бюро. К 2003 году 16,5% специальных агентов были чернокожими, испаноязычными, американцами азиатского происхождения и коренными американцами.
  
  Оставалась, однако, серьезная проблема с набором персонала, обладающего знаниями арабского языка и Ближнего Востока. В ноябре 2003 года представитель Портер Дж. Госс (R-Fla.) председательствовал на слушаниях в Комитете Палаты представителей по разведке по вопросам разнообразия, подтвердив “насущную необходимость” охвата стран Ближнего Востока. В своих показаниях комитету Джульетт Н. Кайем из Гарвардского университета отметила давние жалобы американцев арабского происхождения на несправедливое обращение со стороны Службы иммиграции и натурализации и ФБР. Она сказала это, когда служила в Отделе гражданских прав Министерства юстиции президента Клинтона Департамент, она была единственной американкой арабского происхождения во всем департаменте. Хотя генеральный прокурор Рено пытался начать диалог, федеральные правоохранительные органы “почти не имели связей с арабской общиной”. Через несколько месяцев после слушания дела Госса Мюллер признал проблему, дав указание отделениям ФБР на местах заручиться поддержкой местных мусульман, американских арабов и сикхов. Результаты были плачевными. К началу 2007 года агенты ФБР, способные говорить по-арабски, все еще составляли менее 1 процента рабочей силы. Многие из тех, кто был указан как обладающий навыками, смогли произнести не более нескольких слов. Только тридцать три свободно владели языком, а в бюро работало всего двенадцать мусульман.13
  
  Однако со временем нация приобрела более вдумчивый и более информированный взгляд на события 11 сентября. Было проведено множество исследований этого события, и некоторые крупные расследования начали сообщать о своих выводах и давать рекомендации. Конгресс, выполнив приказ верховного главнокомандующего в условиях кризиса, начал заявлять о себе и настаивать на более основательных реформах. Возрастал спрос на более эффективное объединение федеральных усилий по борьбе с терроризмом. Хор несогласных по поводу предполагаемого неправильного обращения ЦРУ с разведданными по Ираку повлиял на контекст дебатов в ФБР и еще больше усилил давление в пользу единства. Кульминацией всего этого стал Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма от декабря 2004 года и назначение директора национальной разведки.
  
  Первым крупным расследованием было совместное расследование Конгресса, о котором сообщалось в июне 2002 года, а его результаты были обнародованы чуть более года спустя. В отчете указывалось на конкретные провалы ФБР, такие как плохое отслеживание боевиков "Аль-Каиды" и неправильное рассмотрение дела Муссауи. На нем обсуждалась желательность создания новой разведывательной организации по образцу британской MI5, которая заменила бы ФБР в качестве агентства, ответственного за разведывательную часть борьбы с терроризмом. Но главная рекомендация заключалась в том, что должен быть директор национальной разведки на уровне кабинета министров, новый могущественный царь, который искоренит бюрократическое соперничество и обеспечит координацию.
  
  Поначалу эта рекомендация встретила враждебный прием, натолкнувшись на мощное противодействие со стороны министра обороны Дональда Рамсфелда, мастера бюрократических маневров, который хотел сохранить контроль над огромным бюджетом военной разведки. Расследование Конгресса не смогло преодолеть такое сопротивление. Поскольку это было совместное расследование комитетов по надзору за разведкой Сената и Палаты представителей, которые, как предполагалось, внимательно следили за ФБР в то время, когда бюро совершало ошибки, приведшие к 11 сентября, — оно рассматривалось как расследование недостатков, в которых были замешаны его члены. Критики начали требовать создания независимой комиссии по расследованию.14
  
  Общественное обсуждение во время совместного расследования было сосредоточено на проблеме, плохой координации разведки, и на решении, идее MI5. Прозвучали резкие слова в адрес ФБР и ЦРУ за их неспособность обменяться информацией в преддверии 11 сентября. Los Angeles Times отметила пятидесятилетнюю вражду ФБР и ЦРУ, уходящую корнями в потерю бюро латиноамериканских активов. Вражда теперь была “безжалостной”, потому что каждое агентство обвиняло другое в прошлых коммуникативных неудачах, ФБР жаловалось, что ЦРУ в 2000 году утаило имена террористов, позже участвовавших в 11 сентября, а ЦРУ парировало, что оно, фактически, предоставило информацию. Los Angeles Times подумала, что терпение общественности в этом вопросе на исходе. Когда президент Буш отреагировал на совместное расследование, обвинив 11 сентября в провалах разведки, он указал на плохое сотрудничество ФБР и ЦРУ. Дела налаживаются, сказал он в июне 2002 года, но препирательства ФБР и ЦРУ по поводу того, кто кому что рассказал, подрывали шансы на реформу.
  
  Одна из проблем заключалась в том, что разведывательные службы обязательно заботятся о безопасности, а электронная почта, повсеместно предпочитаемое средство связи в двадцать первом веке, общеизвестно небезопасна. Лучше вообще не общаться, гласит аргумент осадного менталитета, чем общаться небезопасно. ФБР добилось определенного прогресса в соответствии с положениями региональных систем обмена информацией (РИСС) программа, инструмент борьбы с преступностью, породивший РИССНЕТ, полузащищенное устройство внутренней сети, основанное на шифровании, смарт-картах и других мерах. В сентябре 2002 года онлайновая система правоохранительных органов бюро подключилась к этой сети и стала доступна для работы национальной безопасности по борьбе с терроризмом. Но система не решала проблему обмена секретной информацией между ФБР и ЦРУ. В апреле 2003 года Главное бухгалтерское управление обнаружило, что у ФБР и ЦРУ не было не только средств для обмена списками наблюдения за террористами, но и политики в этом вопросе. В декабре 2003 года генеральный инспектор Министерства юстиции отметил, что бюро не обладало технологией для безопасной пересылки электронных писем в ЦРУ. Примитивно специальные агенты распечатывали электронные письма и доставляли документы своим коллегам из ЦРУ. Национальные СМИ сообщили об этих событиях ошеломленной, невозмутимой прозой.15
  
  МИ-5 была создана в 1909 году, примерно в то же время, что и Бюро расследований США. До самого недавнего времени, и в отличие от своего американского коллеги, МИ-5 не отвечала за борьбу с преступностью. Не имея полномочий производить аресты, его основным занятием была контрразведка. На протяжении десятилетий оно действовало против советских разведывательных служб с переменным успехом в выявлении коммунистического проникновения, что продемонстрировал скандал с Кимом Филби. В конце холодной войны MI5 опасалась неполной занятости и искала новые рабочие места. Оно узурпировало разведывательные подразделения армии и местной полиции, которые до сих пор отвечали за попытки противостоять деятельности Ирландской республиканской армии. Поскольку Северная Ирландия постепенно становилась более стабильной с 1990-х годов (политическое достижение), можно было сделать вывод, что MI5 внесла свой вклад в этот процесс и что она хороша в разведывательной работе по борьбе с терроризмом.
  
  MI5 была предметом серьезного интереса американцев в течение некоторого времени. Исследование, проведенное по итогам Принстонской конференции о ФБР в начале 1970-х годов, рассмотрело агентство и в конечном итоге предостерегло от импорта британских практик, которые угрожают неприкосновенности частной жизни и гражданским свободам. В 2003 году в руководстве Исследовательской службы Конгресса о применимости модели MI5 к Соединенным Штатам этот вопрос рассматривался отчасти как проблема свободы в сравнении с безопасностью, а также определялся как “ключевой вопрос ... возможная интеграция внутренней разведки и правоохранительных функций".”Сэр Адриан Фортескью, британский дипломат, который недавно занимал пост генерального директора по вопросам юстиции и внутренних дел в Европейской комиссии, предположил, что Соединенные Штаты должны подражать не Соединенному Королевству, а Европейскому союзу, который, в конце концов, является федеральным образованием. Сравнительное исследование полицейской деятельности от имени корпорации Rand указало на культурные и контекстуальные различия между США и Великобританией, например, на более централизованный характер британского государства. Эти различия предполагали необходимость осторожности при пересмотре контртеррористических мероприятий, но, заключила Рэнд, кое-что все же можно было бы узнать.
  
  Как показывают предыдущие исследования, предложение MI5 о подражании вызвало неоднозначную реакцию. Идея о том, что в Америке должна быть MI5, была еще больше подорвана историями об обратной эмуляции. В 2004 году британская пресса раструбила о плане министра внутренних дел Дэвида Бланкетта по созданию "британского ФБР”. По мере распространения терроризма и страха перед ним также шли разговоры о “европейском ФБР”, и Совет Европы расширил бюджет Европола, федеральной полицейской силы, базирующейся в Гааге. Разговоры британцев и европейцев о подражании ФБР подорвали идею о том, что у иностранцев более продвинутые механизмы полицейской деятельности, чем в Америке, и в краткосрочной перспективе укрепили позиции непреклонных защитников территории Америки. Однако дебаты в MI5 оставались значимыми. Его общей предпосылкой было то, что, хотя британская модель, возможно, и не идеально подходит, необходимо будет выбрать какой-то новый путь.16
  
  К осени 2002 года уже поступали требования о новом крупном правительственном расследовании событий 11 сентября. Белый дом действовал неохотно. Оно хотело закрытия, боялось, что будут разоблачения его собственной некомпетентности, и, казалось, сомневалось в том, что системный переворот был способом свести на нет террористическую угрозу. Но Буш не мог игнорировать эмоциональный захват, наложенный лоббистами-родственниками тех, кто погиб 11 сентября 2001 года, лоббистами, которые получили поддержку Сената 90 голосами против 8. Вместо этого его администрация пыталась обеспечить, чтобы следствие вело свои дела таким образом, который был, с их точки зрения, справедливым. Томас Х. Кин стал председателем Национальной комиссии по террористическим нападениям на Соединенные Штаты (Комиссия 9/11). Республиканец с либеральными убеждениями, Кин, казалось, воплощал объединяющий идеал, которого жаждала нация. Его комиссия отчиталась в июле 2004 года после одного из крупнейших правительственных расследований в американской истории.
  
  Еще до этого отчета Кин вынес свой вердикт в отношении ФБР: “Это провалилось . . . . Это агентство, которое не работает. Это выводит тебя из себя. И я не знаю, как это исправить ”. Его комиссия, однако, не выбрала клон MI5. Были опасения, что создание нового агентства займет слишком много времени и что оно будет “сливать” ключевые разведданные в Белый дом вместо того, чтобы делиться ими с остальным разведывательным сообществом, фактически просто создавая еще один уровень бюрократии. Кин и его коллеги хотели “создать сильный национальный разведывательный центр . . . которое будет осуществлять надзор за контртеррористической работой, внешней и внутренней ”. Комиссары 9/11 рекомендовали создать царя разведки, который действовал бы независимо от существующих агентств. В своем отчете за июль 2004 года они далее призвали к созданию в ФБР “специализированного и интегрированного подразделения национальной безопасности”, в состав которого вошли бы аналитики и лингвисты. Их заключительная глава была посвящена теме ”единства усилий".
  
  Члены комиссии по расследованию событий 11 сентября предприняли попытку опубликовать свой отчет. Она вышла в виде книги под издательством Norton imprint по низкой цене, и были дополнительные издания тома и сопроводительных отчетов персонала. Более того, комиссары воссоздали себя как проект общественного обсуждения 9/11, группа ginger, призванная оказывать давление на администрацию с целью принятия соответствующих мер.
  
  Дальнейшие расследования усилили влияние громкого расследования Комиссии 11 сентября. Отчет генерального инспектора Гленна Файна о деятельности ФБР в связи с 11 сентября подвергся резкой критике. Завершенный в качестве секретного документа в июле 2004 года, он был опубликован одиннадцать месяцев спустя, напомнив всем, что у бюро были недостатки и что с ними нужно было что-то делать. И это не было концом истории. Когда еще одна комиссия изучила обстоятельства, которые втянули страну в войну, на основе ошибочных разведданных об иракском (несуществующем) оружии массового уничтожения (ОМУ), в ее отчете ФБР была посвящена отдельная глава. Хотя оно заняло выжидательную позицию в отношении того, должна ли американская MI5 взять на себя некоторые функции ФБР, оно подчеркнуло необходимость активизации работы службы национальной безопасности.17
  
  Как и совместное расследование Конгресса, отчет Комиссии по расследованию событий 11 сентября вызвал критику. Передовица New York Times заявила, что настоящей проблемой было неправильное управление Белым домом ФБР. Теолог Дэвид Рэй Гриффин рассматривал ФБР как пешку в более эффективной игре руководителей. В нескольких известных книгах он провел аналогию с Перл-Харбором. По словам Гриффина, Рузвельт позволил этому нападению произойти, потому что он хотел втянуть Америку в войну с Германией с черного хода; Буш аналогичным образом хотел, чтобы Америка была на военно-империалистической основе, и знал, что террористическая атака даст ему мандат, в котором он нуждался, поэтому он намеренно проигнорировал предупреждения об Аль-Каиде. Для Гриффина расследование событий 11 сентября было прикрытием, которым руководил не Кин, а закадычный друг Белого дома Филип Зеликоу, исполнительный директор аппарата комиссии.
  
  В рецензии на книжную версию отчета об 11 сентября чикагский судья и профессор права Ричард А. Познер атаковал под другим углом. По его мнению, идея MI5 была хорошей, не привела бы к созданию американского гестапо и ослабила бы соперничество ФБР и ЦРУ. Централизация через царя разведки, предложенная комиссией, просто замедлила бы поток информации. Кабинет Буша допустил реальные ошибки, больше американцев должны изучать арабский, и было неправильно полагать, что могут быть найдены “системные” решения. Ветеран разведки Арт Халник также поставил под сомнение предложение о том, что массовая реорганизация должна быть вызвана тем, что, в конце концов, было просто “повседневной угрозой”. Оба этих комментатора продемонстрировали осведомленность о принципе, согласно которому вы не можете предотвратить будущие внезапные атаки, защищаясь от предыдущих, поскольку по своей природе внезапность несистематична, и ее нельзя надежно предвидеть с помощью административных перестановок.18
  
  Однако члены комиссии по расследованию событий 11 сентября настаивали на том, что потребуются болезненные оперативные и административные изменения. Ни Белый дом, ни ФБР не были в восторге от такой перспективы, и они прибегли к альтернативным средствам завоевания общественной поддержки. Администрация прибегла к запугиванию, эпизодически фигурировавшему в американской политической повестке дня со времен якобинской паники 1790-х годов, но теперь возродившемуся в современной форме. Одной из тактик DHS было использование цветовых кодов для обозначения уровня вероятности террористической атаки, чтобы американские граждане знали, насколько им следует быть напуганными в любой момент времени. Чем больше были напуганы люди, тем больше они поддерживали полномочия ФБР, терпели нарушения ФБР и выступали против попыток вмешаться в культовое бюро. По прошествии времени пришлось выдавать напоминания. Существовала "непосредственная и серьезная угроза” нападения Аль-Каиды, предупреждал Том Ридж в ноябре 2002 года. Когда в январе 2004 года администрация понизила статус угрозы безопасности до желтого (“повышенный”), директор ФБР Мюллер настаивал на том, что "Аль-Каида" по-прежнему хочет убить множество американцев и может напасть в любое время.
  
  Между тем, ФБР обеспечило определенную уверенность, арестовывая людей. В марте 2003 года агенты в Равалпинди, Пакистан, захватили человека, подозреваемого в том, что он был оперативным руководителем нападения 11 сентября, Халида Шейха Мохаммеда. Генеральный прокурор Эшкрофт намекнул, что это арест ФБР, что бюро усилило свою разведывательную деятельность, что теперь оно действует в полном тандеме с ЦРУ и что Америка “выигрывает войну с терроризмом”.
  
  Бюро также добилось прогресса в расследовании случаев хавалы, или "арабского рукопожатия”, что означало отмывание денег, направленное на финансирование террористических операций. Расследование под соответствующим кодовым названием "Черный медведь" раскрыло заговор с целью доставки денег террористов в контейнерах из-под меда. Бюро добилось ареста и осуждения в федеральном суде в Бруклине уроженца Йемена Мохаммеда Али Хассана аль-Моайеда, который отправил денежные средства палестинской террористической группировке ХАМАС.
  
  ФБР представило себя способным раскрывать дела и, кроме того, приверженным самореформированию. Расширение бюджета позволило направить деньги на новые виды деятельности без слишком резкого сокращения численности и деморализации существующего персонала. В период с 2001 по 2005 год число аналитиков выросло на 76 процентов до 1800.
  
  Директор ФБР объявил, что реорганизация выйдет за рамки усиленного наблюдения за электронной почтой и тому подобного и изменит “оперативную культуру” бюро. Бюро уже создало национальную объединенную целевую группу по борьбе с терроризмом для координации работы 103 локальных сетей, когда в январе 2003 года президент в своем послании о положении в Стране объявил о создании Центра интеграции террористических угроз, которым будет руководить назначенный ЦРУ человек и целью которого будет национальная координация — к 2005 году штат составлял 600 человек.
  
  Поскольку ресурсы вливались в его агентство, Мюллер чувствовал, что должен регулярно объявлять об улучшениях и изменениях. Так, в апреле 2003 года он высоко оценил преимущества новой сети ФБР "Трилогия", которая включала безопасное размещение миллиарда записей в Интернете и предоставление их доступа авторизованным пользователям. Система была способна имитировать некоторые методы обработки данных, используемые в частном секторе. Потенциально, оно могло бы искать не только данные подписи, которые могли бы идентифицировать человека, но также и распространение данных об автаркии, предполагающее попытки сокрытия. В октябре того же года ФБР создало в каждом из своих пятидесяти шести отделений на местах оперативную группу, состоящую из аналитиков, сотрудников службы наблюдения и лингвистов. В принципе, они могли бы мгновенно извлечь выгоду из "Трилогии".
  
  К концу 2003 года Морин Багински работала в качестве исполнительного помощника директора по разведке. Хотя были жалобы на то, что после 11 сентября потребовалось слишком много времени для запуска этой разведывательной инициативы, назначение “Мо” Багински было широко приветствовано. Ветеран Агентства национальной безопасности, она убедила СМИ, что собирается научить плоскостопых Джи-менов шпионить. Ссылаясь на поиск данных в Интернете, она заявила, что хотела “остановить пылесос” и “добраться до секретов, которые стоит знать.”Она поражала своим пониманием технологий “геолокации” , которые могли быть использованы для точного определения местонахождения террористов, чтобы ЦРУ могло их убить. Зеликоу считала Багински олицетворением реформы ФБР; ее сотрудники подарили ей фигурку Принцессы-воительницы Зены, чтобы она хранила ее на книжной полке.
  
  В ноябре 2004 года недавно переизбранный президент Буш направил генеральному прокурору меморандум с просьбой о дальнейшей реформе ФБР, в частности о создании в бюро подразделения национальной безопасности в соответствии с рекомендациями Комиссии по расследованию событий 11 сентября. В январе Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма потребовал создания в ФБР "Национальных разведывательных кадров” и предусматривал, что каждый агент, нанятый бюро в будущем, должен иметь разведывательную подготовку, а также полицейскую подготовку. В феврале 2005 года Мюллер ответил “Всеобъемлющим планом”, направленным на достижение этих целей.
  
  Контекст, в котором действовало бюро, просто продолжал меняться. На следующий день после объявления Всеобъемлющего плана президент Буш назначил Джона Д. Негропонте директором национальной разведки, якобы наделив его очень высоким положением. Бывший посол при Организации Объединенных Наций принял на себя руководство ФБР (он мог назначать директора), а также ЦРУ, директор которого ранее занимал пост директора центральной разведки. Тем не менее, всего два года спустя Негропонте отказался от должности и, по-видимому, снизил ее престиж, согласившись стать заместителем государственного секретаря. Том Ридж ушел из службы национальной безопасности в феврале 2005 года, также всего после двух лет пребывания на этом посту. Мюллер был более устойчивым лидером в ФБР, но от него требовалось преобразовать свое агентство, даже когда он приспосабливался к смене руководящего персонала. Например, в июне 2005 года Буш поручил ФБР создать Службу национальной безопасности в соответствии с рекомендацией комиссии по ОМУ.19
  
  В разгар всех этих перемен и после них ожидалось, что ФБР по-прежнему будет ведущим полицейским детективным агентством страны. Как всегда, оно занималось самыми разнообразными делами. Некоторые из самых громких расследований были связаны с предполагаемыми федеральными злоупотреблениями. Когда военнослужащих США обвинили в жестоком обращении с заключенными в Ираке, ФБР провело расследование. Когда неоконсервативных правительственных чиновников заподозрили в передаче секретной информации своим израильским союзникам, бюро провело расследование. Когда появились признаки коррупции при заключении нефтяных контрактов на Ближнем Востоке это снова стало работой для федералов. Когда чиновников администрации обвинили в мести критику войны в Ираке путем утечки информации о том, что его жена была сотрудником ЦРУ под прикрытием (дело Валери Уилсон / Плейм), специальные агенты начали расследование. Китай не прекратил шпионаж только потому, что федералы были под колпаком, и в ноябре 2005 года специальные агенты в Лос-Анджелесе арестовали Чи Мака и еще четырех человек по обвинению в краже военно-морских секретов. Следующей весной федералы совершили налет на офис конгрессмена Уильяма Дж. “Долларовый билл” Джефферсон (D-La.), которого обвинили в получении взятки. Некоторые из вышеупомянутых расследований могли показаться паллиативными, циничной попыткой правительства провести мягкое расследование своих собственных злоупотреблений, но ФБР действительно стремилось добиться результатов.
  
  Тем временем бюро продолжало заниматься нефедеральными делами. Оно провело трехлетнее расследование предполагаемых злоупотреблений частного детектива из Лос-Анджелеса Энтони Пелликано, который, как считалось, прослушивал некоторых голливудских знаменитостей по просьбе других; когда агенты ФБР ворвались в его дом, они нашли ручные гранаты и пластиковую взрывчатку. В 2005 году Джозеф К. Массино, известный как “последний дон”, спел для федералов. Сразу после этого ФБР выступило против рэкетиров из Нью-Джерси, которые фатально недооценили его сохраняющуюся мощь. “Я чую копа за милю”, - сказал политик-взяточник Рэймонд О'Грейди агенту, который тайно записывал его разговор. Бюро раскрыло дело и все еще могло представить себя великим национальным шерифом.20
  
  Несмотря на все усилия бюро и несмотря на усилия администрации Буша по реформированию, сезон работы ФБР оставался открытым. С одной стороны, борцы за гражданские свободы продолжали злиться. Использование писем по национальной безопасности послужило поводом для их гнева. Летом 2005 года Джордж Кристиан, библиотекарь в Виндзоре, штат Коннектикут, отказался удовлетворить просьбу одного из писем передать “всю информацию о подписчиках, платежную информацию и журналы доступа любого лица”, которое использовало определенный компьютерный терминал, и его подали в суд на право раскрыть подробности дела, в чем им отказано по условиям Патриотического акта. Выражения возмущения по этому поводу конкурировали за место в газетах с сообщениями о том, как генеральный прокурор Эшкрофт и ФБР (по мнению федерального судьи) проигнорировали основные права человека владельца ресторана Эхаба Эльмаграби и других заключенных-мусульман в Бруклинском центре содержания под стражей. Работодатели Washington Post тем временем сообщалось, что ФБР вело тайное наблюдение за жителями США на протяжении целых восемнадцати месяцев без надлежащего оформления документов или судебного надзора. В следующем году поступили жалобы на то, что якобы сверхсекретная администрация переквалифицировала уже рассекреченные документы и что ФБР вынудило престарелую вдову обозревателя Джека Андерсона разрешить агентам извлекать элементы из его личных бумаг до того, как они были переданы на хранение в Университет Джорджа Вашингтона.21
  
  С другой стороны, ФБР терпело колкости не за то, что делало слишком много, а за то, что делало слишком мало и плохо. В октябре 2005 года бывшие члены комиссии по расследованию событий 11 сентября обвинили ФБР в том, что оно, в частности, неохотно выполняло их рекомендации по улучшению положения страны в области борьбы с терроризмом. Тем летом была создана обещанная Служба национальной безопасности для надзора за контртеррористической, контрразведывательной и разведывательной деятельностью ФБР, которая, по-видимому, отвечала одному из главных требований комиссаров. Однако Мо Багински пропустили на пост директора, который достался Гэри М. Болду, агенту-ветерану бюро, работавшему над делом Уайти Балджера. Сенатор Грассли считал, что Болду не хватает полномочий разведчика, а затем, в мае 2006 года, когда источники в бюро сообщили, что после ухода Багински дела пошли под откос, Грассли пожаловался, что ФБР не смогло заявить о себе как о ведущем агентстве внутренней разведки.
  
  Скептицизм по поводу уровней эффективности работы бюро оставался широко распространенным. У прессы был отличный день, когда стало известно, что специальный агент Джеймс Дж. Смит, которому было поручено “разобраться” с американской шпионкой Катриной Люнг, имел с ней роман в течение восемнадцати лет, и что Люнг был китайским двойным агентом. После урагана "Катрина", который обрушился на побережье Мексиканского залива в 2005 году, ФБР вмешалось, чтобы помочь восстановить верховенство закона в разрушенном Новом Орлеане, и поступило несколько знакомых жалоб. Бюро не желало сотрудничать с другими агентствами, возмущалось необходимостью использовать систему DHS и настаивало на секретности, за исключением случаев, когда привлекалось всеобщее внимание.22
  
  Те, кто посвятил себя безопасности Америки, действительно отвечали потребностям ФБР в годы после 11 сентября. Их стремление к большему разнообразию соответствовало лучшим традициям ФБР, даже если оно не было полностью успешным. Они настаивали на изменении культуры, на большем анализе. Они пытались создать новую административную структуру, которая способствовала бы объединению усилий. Но ФБР всегда было демонстрацией человеческих слабостей и ожесточенных противоречий, и ни один реформатор не мог разумно ожидать, что это изменится.
  Примечания
  СОКРАЩЕНИЯ
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  
  Проект американского президентства (заявления президента, размещенные в Интернете)
  
  BHL
  
  
  Историческая библиотека Бентли, Энн-Арбор, Мичиган
  
  BKWF
  
  
  Досье ФБР на Бертона К. Уилер, полиция
  
  ЦРУ-CD
  
  
  Рассекреченные документы ЦРУ на CD-ROM, NA (“CD”, за которым следует серийный номер ЦРУ)
  
  СИ Джей Би
  
  
  Документы Чарльза Джозефа Бонапарта, ДОК
  
  КРЕДИТЫ
  
  
  Исследовательская служба Конгресса
  
  ЕС
  
  
  Документы Эрнеста Кунео, Рузвельт
  
  ERF
  
  
  Досье ФБР на Элеонору Рузвельт, Рузвельт
  
  ФАС
  
  
  Веб-сайт Федерации американских ученых
  
  FBIWF
  
  
  Документы FOIA, полученные с веб-сайта Федерального бюро расследований (сокращение, за которым следует номер отчета ФБР)
  
  ФКП
  
  
  Документы Конгресса Форда, GRF
  
  Рузвельт
  
  
  Документы Франклина Д. Рузвельта, Рузвельт
  
  Рузвельт
  
  
  Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк
  
  FM
  
  
  Документы Фрэнка Мерфи, BHL
  
  FOIA
  
  
  Файлы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации
  
  ФМС
  
  
  Документы Ференца М. Саша, Центр юго-западных исследований, Общая библиотека, Университет Нью-Мексико, Альбукерке
  
  GMWP
  
  
  Документы Г. Меннена Уильямса перед губернаторством, BHL
  
  GPNF
  
  
  Досье ФБР на Джеральда П. Ная, FOIA
  
  GR
  
  
  Коллекция групповых исследований, RBMC
  
  ГРДТ
  
  
  Общие отчеты Министерства финансов, NA
  
  GRF
  
  
  Библиотека Джеральда Р. Форда, Энн-Арбор, Мичиган
  
  HSTL
  
  
  Библиотека Гарри С. Трумэна, Индепенденс, Миссури
  
  JAJ
  
  
  Досье Министерства юстиции на Джона Артура Джонсона, RG 60, Центральные файлы, Прямые числовые файлы 1904-37, вставка 1457, Файл 164211, NA2
  
  ДЖЕК
  
  
  Файлы Джеймса Э. Коннора, GRF
  
  JHR
  
  
  Джеймс Х. Роу-младший, Документы, Рузвельт
  
  JL
  
  
  Документы Джозефа Лэша, Рузвельт
  
  JLC
  
  
  Коллекция Джозефа Лабади, Библиотека выпускников Мичиганского университета, Энн-Арбор, Мичиган
  
  ЛАТ
  
  
  Los Angeles Times
  
  LBJL
  
  
  Библиотека Линдона Б. Джонсона, Остин, Техас
  
  LL
  
  
  Файлы Лоена и Лепперта, Управление по связям с Конгрессом, GRF
  
  ДОК
  
  
  Коллекции рукописей, Библиотека Конгресса
  
  NA
  
  
  Национальный архив, Вашингтон, Округ Колумбия.
  
  NA2
  
  
  Национальный архив, Колледж-Парк, Мэриленд
  
  NSF
  
  
  Файлы национальной безопасности (в определенных президентских библиотеках)
  
  NYT
  
  
  "Нью-Йорк Таймс"
  
  OC
  
  
  Записи офиса советника, Государственный департамент, NA
  
  ИЗ
  
  
  Официальные файлы в президентских библиотеках
  
  PFCR
  
  
  Отчеты Комитета президента Форда, GRF
  
  PNDA
  
  
  Архивы Национального детективного агентства Пинкертона, ДОК
  
  PPF
  
  
  Личные дела президента в президентских библиотеках
  
  PSF
  
  
  Досье секретаря президента в президентских библиотеках
  
  PWB
  
  
  Файлы Филипа У. Бухена, GRF
  
  RAC
  
  
  Файлы Роуз А. Конвей, HSTL
  
  RBMC
  
  
  Библиотека редких книг и рукописей, Колумбийский университет, Нью-Йорк, New York
  
  RDP
  
  
  Досье Ричарда Д. Парсонса, GRF
  
  RHJ
  
  
  Документы Роберта Х. Джексона, ДОК
  
  RHN
  
  
  Рональд Х. Нессен, пресс-секретарь Президентского архива, GRF
  
  SCFBI
  
  
  Небольшие коллекции, файлы ФБР, FDRL
  
  SCMD
  
  
  Небольшие коллекции, Разные документы, FDRL
  
  СН
  
  
  Новости секретности, онлайн-журнал Проекта Федерации американских ученых по государственной тайне
  
  ТР
  
  
  Документы Теодора Рузвельта (микрофильм), ДОК
  
  Калифорнийский университет
  
  
  Неопознанная вырезка
  
  ЧТО
  
  
  Документы Уильяма Х. Тафта (микрофильм), ДОК
  
  WP
  
  
  Washington Post
  
  ВТ
  
  
  Washington Times
  ГЛАВА 1 Раса и характер сотрудника ФБР
  
  1 Вводная статистика, основанная на таблице № 13 “Статус постоянного населения в разбивке по полу, расе и испаноязычному происхождению: 2000-2003 годы”, Бюро переписи населения США, “Статистический обзор Соединенных Штатов за 2004-2005 годы”, веб-сайт переписи (поскольку поисковые системы в Интернете теперь выполняют более эффективную работу для исследователя, веб-адреса в этой книге не приводятся); Amer, Black Members, 59-61; Статистика сотрудников ФБР за 2003 год за 30 июня 2003 года, доступ к которой получен в июне 2004 года на веб-сайте ФБР. См. также Каммингс и Макфарланд, Federal Justice, 373, и Моне, Polices et Sociétés, 27; Christian Science Monitor, 25 июня 2001; Сандаски Register, 16 февраля, цитируется в NYT от 21 февраля 1860 года; 28 U.S.C. 533 (3) цитируется в Church 3, 379. Замечания о Европоле основаны на интервью с членами Европейского парламента в рамках исследования Джеффриса-Джонса “Идея европейского ФБР”.
  
  2 Фонер, Реконструкция, xix–XX; Даннинг, Реконструкция, 122, 203-14; 19-летняя жертва огнестрельного ранения цитируется в Zinn, Southern Mystique, 147; никаких упоминаний о Ку-клукс-клане не встречается в авторитетной в остальном истории Анслея “Секретная служба Соединенных Штатов”.
  
  3 Эндрю и Дилкс, "Недостающее измерение"; Нью-Йорк Таймс, 30 октября 1883 года.
  
  4 Уорд, Непростительная чернота, 311; Дюбуа цитируется в Lewis, Du Bois, 7; Эллис, Раса, 175.
  
  5 Гарроу, ФБР и Кинг, 221.
  
  6 Макфили, Грант, 367.
  
  7 Купер, “Введение”, viii–XVII; Уайтхед, История ФБР , 7, 16, 96-98, 103. Для контекста см. Джефрис-Джонс, “Историография ФБР”.
  
  8 Уолдреп, “Линчевание по-американски”.
  
  9 Спонсору, Стасиленду, 57 лет.
  
  10 Кендалл, “Функция
  разведки”, 548.
  
  11 Теохарис, ФБР и американская демократия, 3; Сибли, Красные шпионы, 225; Пауэрс, Сломленный, 314-15; Нью-Йорк Таймс, 9 декабря 2003.
  
  12 Ходжсон, Более равный, чем другие, 117.
  
  13 Олдрич, шпионаж, 5.
  ГЛАВА 2 Секретная реконструкция, 1871-1905
  
  1 Инструкция Уитли, перефразированная в его отчете, январь 1872, 100, RG60: Общие отчеты Министерства юстиции, полученные письма, Исходные хронологические файлы, 1871-84, Казначейство, NA2.
  
  2 Отчет Уитли, 29 сентября 1871, 5-6, 11, 14-18, 35, 64-69.
  
  3 “Хайрам К. Уитли”, в Коннелли, Канзас, 5:2217-19. См. также Мелансон, Секретная служба, 14, Отчет KKK, 507.
  
  4 Миллер, Сборщики денег и самогонщики, 1, 15; Нью-Йорк Таймс, 9 марта 1871; Мелансон, Секретная служба, 14-18.
  
  5 Нью-Йорк Таймс, 8 апреля 1872; Фонер, Реконструкция, 342.
  
  6 Крессуэлл, Мормоны и ковбои, 2; Пост, “Саквояжник”, 65; устав 1871 года, цитируется в Церкви 3, 379.
  
  7 Акерман - Уитли, 28 июня 1871 года, в NA2, RG60, Письма, отправленные Министерством юстиции: Общие сведения: Разное, 1818-1904, M699, Рулон 13, том H.
  
  8 Отчет ККК, 41; Холл, “Политическая власть”, 924-45; интервью с историком Стивеном Будянски, который работает над биографией майора Меррилла, Вашингтон, округ Колумбия, 20 апреля 2006; Пост, “Саквояжник”, 41, 43.
  
  9 Хук, От Гусиного крика до Гандерклю, 198; Маквини, Культура крекеров, 149-51; Фишер, Семя Альбиона, 770-71; Отчет ККК, 514; лейтенант. Полковник У. Гарри Браун Р. М. Уоллесу, 13 апреля 1872 года, в NA2, RG60, Общие отчеты Министерства юстиции, Письма, полученные из Южной Каролины, 1871-84, M 947.
  
  10 Суинни, Подавление клана, 186.
  
  11 Блейн, “Секретная служба Миссисипи”, 119, 121, 128; Фонер, "Реконструкция", 439; Отчет Уитли, 29 сентября 1871, 2.
  
  12 Акерман Уитли, 28 июня 1871 года, в NA2, RG60, Письма, отправленные Министерством юстиции: Общие сведения: Разное, 1818-1904, M699, Рулон 13, том. Ч. Суинни, Подавление Клана, 185. Пенсионное требование Уитли датировано 17 ноября 1916 года, классифицирует его как инвалида и относится к службе в Седьмом и Пятом Луизианских пехотных полках: цифровое изображение в пенсионном индексе гражданской войны, доступ к которому осуществляется через Ancestry Plus.
  
  13 Отчет Уитли, 29 сентября 1871, 2-4, 72; Суинни, Подавление клана, 185.
  
  14 Отчет Уитли, 29 сентября 1871, 5, 13, 15, 19, 25, 29, 30.
  
  15 Отчет Уитли, 15 августа 1872 года; устные воспоминания Гилмора в Rawick, ed., South Carolina Narratives, 120; Л. С. Нортроп генеральному прокурору США, 21 мая 1878 года, в NA2, RG60, Общие отчеты Министерства юстиции, Письма, полученные из Южной Каролины, 1871-84, M 947.
  
  16 Меррилл Акерману, 13 ноября 1871 года, в NA2, RG60, Общие отчеты Министерства юстиции, Письма, полученные из Южной Каролины, 1871-84, M 947.
  
  17 Дюбуа, "Реконструкция Блэка", 30; Даннинг, "Реконструкция", 2; Даннинг, "Эссе", 361; Родс, "История", 6:297, n1, 312, 318-19. О недостаточном финансировании и отсутствии политической воли см. Уильямс, дела клана Южной Каролины, 146-47, и Трелиз, Белый террор, 388-89, 409-12.
  
  18 Отчеты Уитли, 29 сентября 1871, 72-73, 15 сентября 1872, 1, 42-50, 62-63, 67.
  
  19 Сообщение, “Саквояжник”, 15, 34.
  
  20 Суинни, подавление клана, 185.
  
  21 Сообщение, “Саквояжник”, 61.
  
  22 Пост, “Саквояжник”, 47, 66.
  
  23 Корбин генеральному прокурору, 2 ноября 1872, 28 марта 1874 и 21 августа 1876, в NA2, RG60, Общие отчеты Министерства юстиции, Письма, полученные из Южной Каролины, 1871-84, M 947. В отчетах Корбина упоминается “доктор Э. Т. Эйвери“; другие документы идентифицируют этого беглеца из Йорка, Южная Каролина, как ”доктора Уильяма Т. Эйвери“, как ”Джеймса У. Эйвери“ и как ”торговца“ Дж. У. Эйвери: см. Шапиро, ”Клан", 51, и Симкинса, “Клан”, 643, 645.
  
  24 NYT, 8 апреля 1872; Корбин генеральному прокурору, 21 августа 1876, в NA2, RG60, Общие отчеты Министерства юстиции, Письма, полученные из Южной Каролины, 1871-84, M 947.
  
  25 Трилиз, белый террор, 185, 411, 415; Шапиро, “клан” 46; Уитли доклад в Нью-Йорк Таймс, 14 августа 1872; Корбин прокурора, 2 ноября 1872 года, и Уильямс, Корбин, 7 декабря 1872 года, в растворов na2, RG60, общие отчеты отдела юстиции, письма, поступающие из Южной Каролины, 1871-84, м 947. Уильямс ссылается на письмо Корбина от "2-го мгновения”, но это, вероятно, ошибка или поздняя транскрипция, и он отвечает на ноябрьское письмо.
  
  26 Каммингс и Макфарланд, Федеральное правосудие, 242, Фонер, Реконструкция, 437; Леманн, Искупление , 4, 5, 16, 18.
  
  27 Суинни, Подавление Клана, 182-83; Макфили, Грант, 391; Смит, Грант, 560, 584.
  
  28 Мелансон, Секретная служба, 15; Заключительный аргумент достопочтенного А. Г. Риддла в защиту обвинения на суде над Хайрамом К. Уитли, Ричардом Харрингтоном и Артуром Б. Уильямсом по обвинению в заговоре, в уголовном суде округа Колумбия, 23-25 ноября 1874 года (Микрофиши: Информационная служба Конгресса, 1993, DC2802-3).
  
  29 Интервью Будянски; Крессуэлл, Мормоны и ковбои, 23, 30-34.
  
  30 Бек цитируется в Cummings and McFarland, Federal Justice, 248; Отчет KKK, 587.
  
  31 Кайзер, “Истоки”, 104, 121n10; Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 11-13; Мелансон, “Секретная служба”, 21-24; Уильямс, "Без понимания", 34; Толней и Бек, "Линчевания на Юге", 271.
  
  32 Диксон, член клана, 103 года.
  
  33 Уитли, в Нем, 91 год; “Хайрам К. Уитли”, в Коннелли, Канзас и Кансанс.
  
  34 Кайзер, “Истоки”, 104, 121n10; Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 11-13.
  
  35 Почта, “Саквояжник”; Дэвис генеральному прокурору, 30 августа 1921 года, Кэмпбелл в Министерство юстиции, 4 октября 1921 года, “АМЕРИКАНЕЦ” Догерти, 26 сентября 1921 года, и другие письма в ячейке 3033, в NA2, RG60, Центральные файлы Министерства юстиции, Прямые цифровые файлы, 1904-37.
  
  36 Нед Кобб цитируется в Foner, Реконструкция, 611.
  ГЛАВА 3 "Гордое происхождение", 1905-1909
  
  1 Приказ Чарльза Дж. Бонапарта, генерального прокурора, 26 июля 1908 года, веб-сайт ФБР.
  
  2 Письмо Бонапарта Рузвельту, 14 января 1909 года, Досье Министерства юстиции, 44-3-11-подраздел 3, 5.12.08-4/6/09, веб-сайт ФБР.
  
  3 Бишоп, Бонапарт, 162; Бонапарт, “Закон Линча”, 342-43; Голдман, Бонапарт, 16, 87.
  
  4 Рузвельт цитируется в Berman, Police Administration, 102. См. также Моури, Эра, 106-9, Джексон, ред., Нью-Йорк, 449-50; Тайлер, Организованная преступность, 139-49.
  
  5 Рузвельт цитируется в Бермане, "Полицейское управление", 65; речь Пэрри, обращенная к НАМ в 1903 году, цитируется в Джеффрис-Джонсе, "Насилие", 17.
  
  6 Дэвид М. Пэрри, Алой империи (городе Indianapolis: Bobbs-Merrill, в 1906); Эптона Синклера джунгли (Нью-Йорк, Гроссет и Данлэп, 1906); Джека Лондона, война классов (Нью-Йорк: Макмиллан, 1905) и Железная пята (Нью-Йорк: Макмиллан, 1907), Фрэнк Харрис, бомба (Нью-Йорк: М. Кеннерли, 1909); Джеффрис-Джонс, насилия, 28-29; Monkkonen, Полиция, 7, 85, 156-57, 213.
  
  7 Стеффенс, Автобиография, 285-91.
  
  8 Ламонт, "Расцвет индийского трюка с веревкой", 80-81, 94.
  
  9 Кайзер, “Истоки”, 108-9; Уиллард Манн, “Первое дело шефа”, "Настоящий детектив" (октябрь 1941), 20-25, 95; письмо о назначении, Гейдж Уилки, 28 февраля 1898 (предоставлено Секретной службой и любезно показано мне Питером Ламонтом); Уилки, агент, 7. Грэм Маунт предполагает, что Уилки не полностью ликвидировал испанскую шпионскую сеть: Маунт, "Враги Канады", 9, но см. Джеффриса-Джонса, "Плащ и доллар"., Глава 4.
  
  10 Гейтвуд, “Искусство противоречия", 238, 246; Кайзер, "Истоки”, 108, 114.
  
  11 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 16, 73; Карпер, “Возвращение к рабству”, 88; Вессел, “Республиканское правосудие”, 2.
  
  12 Коутс, “В защиту природы”, задняя обложка; Ноукс, "Обеспечение внутреннего спокойствия", 75-76; Годовой отчет начальника отдела секретной службы за финансовый год, закончившийся 1908 годом, 8.
  
  13 Джеффрис-Джонс, “Плащ и доллар", 85; Ноукс, "Обеспечение внутреннего спокойствия”, 76.
  
  14 Гейтвуд, Искусство полемики, 263; Ловенталь, ФБР, 185, 292; New York Sun, 23 ноября 1910.
  
  15 Ежегодный отчет Генерального прокурора Соединенных Штатов (1907, веб-сайт ФБР), 9-10. См. также Гейтвуд, Искусство противоречия, 245.
  
  16 Показания Бонапарта, “Слушания в Подкомитете Комитета Палаты представителей по ассигнованиям на покрытие дефицита на 1908 год и предыдущие годы по законопроекту о срочном дефиците”, 202-3, веб-сайт ФБР.
  
  17 Рузвельт Кэннону, 29 апреля 1908, Письма, 6:1019; Гейтвуд, Искусство полемики, 250-55.
  
  18 Рузвельт процитирован в книге Ноукса “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 80.
  
  19 Рузвельт военному министру Уильяму Х. Тафту, 30 апреля 1908, Рузвельт, Письма, 6:1021; Гейтвуд, Искусство полемики, 255-56.
  
  20 Гейтвуд, Искусство полемики, 259-62, 280.
  
  21 Philadelphia Public Ledger, 27 декабря 1908; Wall Street Journal от 22 декабря 1908 цитируется в Gatewood, Искусство полемики, 259-60.
  
  22 Philadelphia Record, 29 декабря 1908; Рузвельт сенатору Юджину Хейлу (штат Мэн), 19 февраля 1909, Рузвельт, Письма, 6:1530.
  
  23 Северная Америка, 22 декабря 1908 года; Уилки Х. К. Гауссу, секретарю генерального прокурора, 31 марта 1908 года, во вставке 131, CJB.
  
  24 Лидер, н.д., в альбомах для вырезок, том 14 (1908), вставка 261, CJB.
  
  25 Уильямс, “Без понимания”, 40-41; Рузвельт Кермиту Рузвельту, 10 января 1909, Рузвельт, Письма, 6:1472; примечание редактора (Элтинга Морисона) в Roosevelt, Letters, 6:1460; Гейтвуд, "Искусство полемики", 236-38, 267-73.
  
  26 Вессел, “Республиканское правосудие”, 233-36; Форейкер цитируется в "Philadelphia Press", 13 января 1909; Лейн, "Дело в Браунсвилле", 152; Джулия Форейкер, "Воспоминания", 269, 286-89.
  
  27 Выдержки из слушаний В Подкомитете Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, 6, 8, 13, 15.
  
  28 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 84-85; Шерли цитируется в Lowenthal, FBI, 8, Gatewood, Art of Controversy, 270 и в Williams, “Without Understanding”, 36; Рузвельт сенатору Юджину Хейлу (R-Maine), 19 февраля 1909, Roosevelt, Письма, 6:1529.
  
  29 Гейтвуд, “Искусство полемики", 283; Теохарис, "Руководство по ФБР", 325-26; Вессел, "Республиканское правосудие”, 339, 341.
  
  30 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 93, 99; Гейтвуд, “Искусство полемики", 286; Вессел, "Республиканское правосудие”, 339.
  ГЛАВА 4 Провал миссии, 1909-1924
  
  1 Обвинительное заключение Большого жюри, Северный окружной суд Иллинойса, Восточное отделение, 9 ноября 1912 года, JAJ.
  
  2 Послание Джорджа У. Харриса президенту, 12 ноября 1912 года, скопировано в Биласки, JAJ; Робертс, “Папа Джек”, фронтиспис; Деймон Раньон, "Джек Джонсон умел драться", в книге Джонсона "На ринге", 15.
  
  3 Дж. К. Мозес президенту, телеграмма, 11 ноября 1912, ЯДЖ.
  
  4 Робертс, папа Джек, 152; Уорд, Непростительная чернота, 311.
  
  5 Хайэм, Чужаки на земле, 158. Можно задаться вопросом, является ли хулиган по определению человеком со слабой уверенностью, как подразумевает Хайам. Но хотя книга Хайама впервые появилась в 1963 году, его интерпретация по-прежнему высоко ценится: Карл Дж. Гварнери, “В память о Джоне Хайаме”, Информационный бюллетень ОАХ 31 (ноябрь 2003): 22-23.
  
  6 Толней и Бек, “Фестиваль насилия”, 29-31, 271; докладная записка, 31 марта 1910 года, о полномочиях США "защищать негров", в файлах бюро, цитируется в O'Reilly, "Расовые вопросы", 9; Финч президенту. Секретарь Тафта, 10 января 1912 года, WHT; Финч - Рузвельту, 10 января 1912 года, TR; Специальный агент А. Т. Бэгли - Финчу, 20 декабря 1909 года, генеральный прокурор - президенту, 22 декабря 1909 года, президент Тафт - министру финансов Франклину Маквею, 25 декабря 1909 года, все в WHT; Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 90-93.
  
  7 Смит, “Чиновники, назначенные черными”, 371; Анонимный сотрудник NAACP (Рой Уилкинс?) цитируется в Ситкофф, “Борьба", 213; Аддамс цитируется в Кейре, "Vice Trust”, 8; Финч, “Торговля белыми рабынями,” 570, 572, 580, 585.
  
  8 Финч, “Торговля белыми рабынями”, 586-87, 591-92.
  
  9 Финч, “Торговля белыми рабынями”, 586-87; Эллис, "Раса", 236n20; Джеймс Г. Финдли, “Меморандум для директора: Ранняя история Бюро расследований Министерства юстиции Соединенных Штатов”, Лос-Анджелес, 19 ноября 1943 года, веб-сайт ФБР. Финдли служил специальным агентом под началом Финча.
  
  10 Левенталь, ФБР, 14; Кейре, “Vice Trust”, 20; Лангум, "Переходя черту", 49.
  
  11 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 109.
  
  12 Афроамериканские легенды цитируются в Levine, Black Culture, 432; Лондон, London Reports, 259, 265; Джонсон, Черный Манхэттен, 65-69; Джонсон, Mes Combats, 12, 75; Джонсон, На Ринге, 63; Лондон цитируется в Sammons, Beyond the Ring, 37; Журнал Observer Sunday, декабрь 2002, 66.
  
  13 Отчет Д. С. Дикерсону, президенту Комиссии по условно-досрочному освобождению, Вашингтон, округ Колумбия, 20 января 1921 года, основанный на файлах бюро, Брайан Генеральному консулу, Монреаль, 26 июня 1913 года, процитирован в ответе, 30 июня 1913 года, все в JAJ.
  
  14 Теннисон президенту. Тафт, 3 января 1913, Джадж; Робертс, папа Джек, 159-60.
  
  15 Губернатор Коул Близ цитируется в "Робертс, папа Джек", 151.
  
  16 Недатированные показания матери и брата Джонсона, доклад Дикерсону, исполняющего обязанности госсекретаря Фрэнка Полка генеральному прокурору, 26 февраля 1919 года, все в Джадже; Джонсону, На ринге, 83 года; Робертсу, папе Джеку, 147.
  
  17 Деррис, Вызов империи, 141-90.
  
  18 Дженсен, "Цена бдительности", 13-15; Джеффрис-Джонс, "Американский шпионаж", 57-65.
  
  19 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 146-47.
  
  20 Джеффрис-Джонс, "Американский шпионаж", 62; Дженсен, "Цена бдительности", 14.
  
  21 Меморандум, приложенный к письму, Лансинг президенту, 20 ноября 1915, Вильсон министру ВМС Джозефусу Дэниелсу, 8 декабря 1915, Грегори президенту, 10 декабря 1915, все по ссылке, ред., Документы Уилсона , 35:227-30, 316-17, 336.
  
  22 Ноукс, “обеспечение внутреннего спокойствия,” 155-59; Witcover, диверсии на Черном Тома, 24; Doerries, имперский вызов, 188-89; показаниями инспектора Томаса Дж Танни Нью-Йоркской саперы, 21 января 1919 года привел в Талберт, отрицательный интеллект, 16; 28 U. S. С. 533 (3), указаны в церковь, 3, 379; Джеффрис-Джонс, американский шпионаж, 111, 114-16.
  
  23 Письмо Лансинга президенту, 8 апреля 1917 года, в Ссылке, ред., Документы Уилсона, 42: 16-17; письмо Макаду Уилсону, 16 апреля 1917 года, прилагается к письму Макаду Грегори, 16 апреля 1917 года, цитируется в Fox, “Бюрократические препирательства”, текст в сноске 19 (текст в Интернете без заглавия). Источник для цитаты Фокса приведен в качестве материалов исследования Уайтхеда, Управление по связям с общественностью ФБР.
  
  24 Эллис, Раса, 27, 31, 38 лет.
  
  25 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 134.
  
  26 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 169.
  
  27 Х. Л. Менкен в "Baltimore Sun", 18 октября 1920 года, воспроизведено в "Карнавале в Банкомбе" под редакцией Малкольма Мооса (Уэстпорт, Коннектикут).: Гринвуд, 1983), 33; О'Рейли, “Расовые вопросы”, 13; Корнвейбел, "Черное на черном", 122-27; Престон-младший, "Инопланетяне и инакомыслящие", 242.
  
  28 Ноукс, “Обеспечение внутреннего спокойствия”, 171; Бернс цитируется в Белкнапе, “Федерализм без сотрудничества”, 27.
  
  29 Белкнап, “Федерализм без сотрудничества”, 28, 30, 43.
  
  30 Льюис, Дюбуа, 68; Уильямс, “Бюро расследований и его критики”, 569, 573; Гудолл, “Возникновение антикоммунизма”, 354.
  
  31 New York Sun, 8 декабря 1911; Philadelphia Press, 25 апреля 1911; Цезарь, Невероятный детектив, 18, 31; Прекрасно, Без шума, 117; Джеймс Б. Макнамара процитирован (или, что более вероятно, неправильно процитирован) в Бернс, Война в масках, 299; Джеффрис-Джонс, Насилие и реформы, 16, 73-76; Они, И мертвые воскреснут, 387, 397, 420.
  
  32 Оней, И мертвые воскреснут, 103; Эдвардс, “Введение”, xxx; фотография напротив страницы 64 в "Цезаре", Невероятный детектив; Письмо секретарю президента Тафта от 22 сентября 1910 года и просьбы о покровительстве и отказы от них, 10, 14 июня и 3, 10 июля 1911 года, все в WHT; Бруклин Игл, 14 марта 1917 года; Заявление Мейера Стейнбринка от имени истца на слушаниях перед контролером штата Нью-Йорк Уильямом Бордманом, 24 апреля 1917 года, 36, 38, вставка 65, и показания Мэтью Дж. Кэрролла, записанные в Меморандум Льюиса А. Баркера, 9 мая 1917 г., вставка 63, оба PNDA.
  
  33 Бернс адресату (имя отредактировано), 10 января 1925 года, в разделе о Джоне Уилксе Буте на веб-сайте FOIA ФБР, который распространяется вплоть до 1970-х годов; Уолш Догерти, 27 ноября 1922 года, и Догерти губернатору Канзаса А. Дж. Аллену, 13 декабря 1922 года, оба во вставке 3033, в NA2, RG60, Центральные файлы Министерства юстиции, Прямые числовые файлы, 1904-37; Уолдреп, “Линчевание по-американски”, примечание 41, ссылающееся на файлы 44-21 ФБР (KKK в Бостоне) и 44-16 (КУ-клукс-клан в Канзасе); Пауэрс, Секретность и могущество, 140.
  
  34 Верн Кантримен, “История ФБР: демократическое развитие тайной полиции”, в Уоттерс и Джиллерс, ред., Расследование ФБР, 69-70; Гудолл, “Возникновение антикоммунизма”, 39, 41-42, 44; Брукхарт цитируется в Синклер, Доступный человек, 262; Ноггл, Teapot Dome, 185.
  ГЛАВА 5 Первая эпоха реформ, 1924-1939
  
  1 Свидетельством эффективности аппарата по связям с общественностью Гувера является то, что было много сообщений об арестах Карписа и Лепке. Вышеупомянутые подробности взяты из Джентри, Гувер, 192-97; Кесслер, История Бюро, 43-51; Пауэрс, секретность и власть, 207-9; Саммерс, Официальное и конфиденциальное, 98, и Толедано, Гувер, 124-35.
  
  2 Купер, “Введение”, viii; Берроу, "Враги общества", 9, 543, 545.
  
  3 Слушания в Церкви 6, 553; Мейсон, Стоун, 144, 149-53; Стоун и Гувер цитируются в Schmidt, Red Scare, 324-26.
  
  4 Выдержка из отчета комиссии Викершема (1931) в Уолдрепе и Беллесилсе, документирующая насилие в Америке, 293-97.
  
  5 Поттер, “Охрана перекрестка”, 118, 126; Обращение Гувера к Международной ассоциации начальников полиции и Международной ассоциации по идентификации, Чикаго, 31 [марта?] 1933, ОТ 10, 10b, вставка 10, РУЗВЕЛЬТ; Министерство юстиции, Бюро расследований, Руководство по инструктированию, 1927, Руководства ФБР, 1927-1978 , 7, 13, 35, 45, 154; Пресс-релиз Министерства юстиции от 7 января 1939 года, вставка 89, папка “Школа подготовки ФБР”, FM.
  
  6 Поттер, “На страже перекрестка”, 123, 131.
  
  7 “Создание технической лаборатории в отделе расследований”, меморандум, приложенный к письму Гувера генеральному прокурору, 29 марта 1934 г., ОТ 10, 10b, вставка 10, FDR; Теохарис, Всеобъемлющее руководство, 173-74; Ловенталь, “Система регистрации” в ФБР, 368-87; Поттер, “Охрана перекрестка”, 132-33, 141.
  
  8 Мейсон, Стоун, 151; “Бюро расследований Соединенных Штатов”, 17 марта 1933 года, ОТ 10, 10b, вставка 10, FDR, 2, 3, 7; Гувер генеральному прокурору, 20 сентября 1939 года, прилагаемый меморандум от той же даты, вставка 87, папка “Записки Гувера —Служба иммиграции и натурализации”, FM; телеграмма Рузвельта директору ФБР, 15 января 1942 года, SCMD; Роджер Дэниелс, “Служба иммиграции и натурализации”, в Уитне, изд., Правительственные агентства, 282.
  
  9 Анджвин, “Джентльмены”, 7; Джеффрис-Джонс, “Плащ и доллар", 108-9; Бэджер, "Новый курс", 68; "Вашингтон Геральд", 8 января 1935; письмо Рузвельта генеральному прокурору, 4 апреля 1939, ОТ 10, вставка 1, папка "Министерство юстиции”, РУЗВЕЛЬТ.
  
  10 Адамич, “Динамит", 350; Рузвельт цитируется в O'Reilly, "Администрация Рузвельта и черная Америка”, 13; Каммингс, “Хищническая преступность”, радиообращение, 12 сентября 1933 года, и “Кампания против преступности”, передача CBS, 22 ноября 1933 года, ИЗ 10, вставка 1, папка “Министерство юстиции”, Рузвельт.
  
  11 Каммингс и Макфарланд, Федеральная юстиция, vi, 230-49; вырезки из The Law Journal 83 (26 июня 1937) и The Legal Review 49 (июнь 1939), в PPF, FDR.
  
  12 Каммингс, “Современные тенденции и закон”, обращение к Американской ассоциации адвокатов, Гранд-Рапидс, Мичиган, 31 августа 1933 года и “Повторяющаяся проблема преступности”, радиопередача NBC, 12 октября 1933 года, оба в ОФ. 10, вставка 1, папка “Министерство юстиции”, Рузвельт; обращение в Дареме, Северная Каролина, 27 апреля 1936 года, в Каммингсе, Избранные адреса, 6.
  
  13 Пирпонт и Каммингс цитируются в Джентри, Гувер, 167, 172.
  
  14 Адрес в Дареме, Северная Каролина, 27 апреля 1936 года, в Каммингсе, Избранные адреса, 7, 11.
  
  15 Руководство по инструктажу ФБР, 1936, Руководства ФБР, 1927-1978 годы, раздел 29; Гувер, “Преступность и ваш дом”, обращение к Всеобщей федерации женских клубов, Канзас-Сити, штат Миссури, 17 мая 1938 года и “Беззаконие — национальная угроза”, обращение к Экономическому клубу, Детройт, штат Мичиган, 14 ноября 1938 года, оба из 10, вставка 1, папка “Министерство юстиции”, Рузвельт.
  
  16 Гувер, “Ваша задача как гражданина”, обращение к Младшей торговой палате США, Талса, Оклахома, 21 июня 1939 года, в ОФ. 10, вставка 1, папка “Министерство юстиции”, Рузвельт.
  
  17 Пресс-релиз Министерства юстиции от 7 января 1939 года, вставка 89, папка “Школа подготовки ФБР”, докладная записка Гувера генеральному прокурору от 4 мая 1939 года, вставка 88, папка “Памятная записка Гувера К”, адресованная Гувером Фрэнку Мерфи от 10 августа 1939 года, вставка 87, папка “Приглашения в ФБР”, все в формате FM; “Работа и функции Бюро расследований Соединенных Штатов” (1 июня 1933 года), вложенная Гувером секретарю Рузвельта Луису М. Хоу, 29 мая 1933 года, в ОФ. 10, вставка 1, папка “Министерство юстиции”, Рузвельт. Здесь и в других случаях, приведенных ниже, имена, упомянутые в файлах ФБР Фрэнка Мерфи, не разглашаются, что является условием использования этого раздела документов Мерфи.
  
  18 Каммингс и Макфарланд, Федеральная юстиция, 230-42; Уолдрип, “Линчевание по-американски”, 20, 22; Мак, “Переосмысление адвокатуры в области гражданских прав”, 343 и далее.
  
  19 Dudziak, холодная война, гражданские права, 7, 12; Borstelmann, холодной войны и цвет, линия, 31; представитель Джон Ранкин указаны в Макмэхон, переосмысление, Рузвельт, 149; Waldrep, “американский суд Линча,” 20-25; Джонс обязанности перед Большим жюри и мнение в одностороннем порядке Риггинс в Waldrep, изд., Самосуд в Америке, 219-22.
  
  20 Гувер генеральному прокурору, 20 июня 1939 года, прилагаю отчет ФБР от 16 июня 1939 года (заголовок с именами жертв, не разглашаемыми в соответствии с условиями Мерфи), вставка 88, папка “Служебная записка Гувера К”, и Гувер генеральному прокурору, 7 августа 1939 года, вставка 88, папка “Белое рабство”, все в FM; Buffalo Evening News, 28 июля 1939 года.
  
  21 Цитата Мерфи из New York Daily Mirror, 15 июля 1939 года.
  
  22 Телеграмма Лестера Хилла, городского редактора Minneapolis Journal, Гуверу, 14 июля, телеграмма Гувера Хиллу, 15 июля, и Гувер, Памятка для генерального прокурора, 15 июля, весь 1939 год и во вставке 88, папка “Забастовки WPA”, FM; Вайс, Прощание с партией Линкольна, 36; Гувер (в октябре 1919 года) цитируется в O'Reilly, Расовые вопросы, 13.
  
  23 Эллифф, “Аспекты”, 609-29; Хилл, "ИСТОРИЯ ФБР", 8.
  
  24 Эллифф, “Аспекты”, 609-29; Гувер цитируется в Waldrep, ”American Lynching", 17-18.
  
  25 Адвокат, цитируемый в Carr, Federal Protection, 154.
  
  26 Корвин, “Переход к двойному федерализму”, 5, 20; Фэйрклоу, "Наступление лучшего дня", 168, 208; О'Брайен, "Цвет закона", 251.
  ГЛАВА 6 Контрразведка и контроль, 1938-1945
  
  1 Турроу, заговор нацистских шпионов, 18, 20; Курьер Данди и рекламодатель , 3, 4, 5, 11, 14 Март 1938; Адольф Гитлер цитируется в Compton, Swastika and Eagle, 17, 27; Теохарис, Шпионаж, 71. Примеры исполнительных приказов и президентских директив см. в материалах за сентябрь 1939 - январь 1942 годов в папке “Отчет ФБР о разведывательной работе в Западном полушарии, 22.12.41” в SCMD.
  
  2 Докладная записка Гувера для протокола, 7 ноября 1938 года, вставка 1, SCFBI; Теохарис, Всеобъемлющее руководство, 16; New York Herald Tribune, 2 апреля 1939 года.
  
  3 "Нью-Йорк Геральд трибюн", 26 сентября 1939 года.
  
  4 Докладная записка Рузвельта для государственных секретарей, казначейства, военного ведомства, военно-морского флота, торговли, а также для генерального прокурора и генерального почтмейстера, 26 июня 1939 года, ОТ 10, 10b, вставка 10, РУЗВЕЛЬТ; Гувер Эдвину М. Уотсону, 3 июня 1940 года, и докладная записка Биддла для президента, 8 октября 1941 года, обе во вставке 5, папка 9, JL. Генерал-майор “Па” Уотсон был военным помощником и секретарем по назначениям президента.
  
  5 “Меморандум в ответ: необходимость военных планов в соответствии с правилом наилучших доказательств при преследовании за шпионаж”, н.д., стр. 1, 7, 15, 18, 21, во вставке 4, папка “Ass't, 2 из 6”, GMWP; Гувер цитировал в Batvinis, "В начале”, 40.
  
  6 Гувер вспоминает о “путанице” Первой мировой войны в письме генеральному прокурору, 29 мая, 1 июня 1942 года, вставка 36, папка “AAG FBI”, JHR; докладная записка Рузвельта для государственных секретарей, казначейства, военного ведомства, флота, торговли, а также для генерального прокурора и генерального почтмейстера, 26 июня 1939 года, ОТ 10, 10b, вставка 10, и Мерфи президенту и президентская директива, как от 6 сентября 1939 года, так и в От 10, 10b, вставка 10, все в РУЗВЕЛЬТЕ; Берл цитируется в Jeffreys-Jones, American Espionage, 164-65 ; Докладная записка Гувера Джексону, 5 июня 1940 года, и Джексон, докладная записка об утверждении, 22 июня 1940 года, вставка 93, папка 5, RHJ.
  
  7 Джеффриз-Джонс, "Американский шпионаж", 166; Гувер Ватсону, 29 октября 1940, вставка 5, папка 9, JL; Джентри, "Гувер", 180, 191, 225; Докладная записка Тамма директору, 3 декабря 1940, вставка 1, SCFBI.
  
  8 Телеграмма Клегга и Хинса Гуверу, 20 января 1941 года, цитируется у Чарльза, ”До прибытия полковника", 231; Батвинис, “В начале”, 281-82.
  
  9 Гувер докладывает Уотсону 5 и 6 марта 1941 года, перефразировано у Чарльза: “До прибытия полковника”, 232.
  
  10 Докладная записка Гувера Джексону, 7 апреля 1941 года, вставка 93, папка 5, RHJ; Гувер Уотсону, 2 июня 1941 года, и Берле заместителю государственного секретаря Самнеру Уэллсу, 27 сентября 1941 года, обе во вставке 5, папка 9, JL; Тамм цитируется в Валеро, “От мировой войны к холодной войне”, 189.
  
  11 Саммерс, “Официально и конфиденциально", 122-27; Брюс-Бриггс, "Еще одна поездка”, 85.
  
  12 Сообщение Моримуры цитируется в Stinnett, Day of Deceit, 85, 116.
  
  13 Стиннетт, День обмана, 85-103.
  
  14 Корсон, “Армии невежества”, 163-65; Валеро, "От мировой войны к холодной войне", 60; Смит, "Воины тени", 62, 161-63; Докладная записка Гувера от 17 декабря 1941 года, цитируемая в Айронс, "Правосудие на войне", 28.
  
  15 Эннис цитируется в Айронсе, “Правосудие отложено”, 334; Персико, “Тайная война Рузвельта", 200-201; Гувер генеральному прокурору, 29 мая, 1 июня 1942 года, вместе с Гувером Джеймсу Х. Роу-младшему, 29 мая 1942 года, вставка 36, папка "AAG FBI", и Роу, докладная записка для генерального прокурора, 16 апреля 1943 года, вставка 33, папка "Подразделение управления инопланетным врагом”, все в JHR.
  
  16 Гувер Марвину Х. Макинтайру (заместителю помощника президента), 10 марта, и докладная записка Рузвельта Гуверу, 13 марта 1939 года, во вставке 57, папка “Правосудие: Гувер, Эдгар. 1937-40”, PSF / FDR; Гувер Гарри Л. Хопкинсу в Белом доме, 16 ноября 1944 года, во вставке 5, папка 8, JL; Холт, "Обманщики", 452-56.
  
  17 Уилки цитируется в выдержках из слушаний в Подкомитете Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, 8; Раат, “Тайные действия в Мексике”, 621; Бюро расследований, Еженедельный бюллетень радикальной деятельности, 26 июня и 3 июля 1920 года, в ОК; Хейнс, “Орлиное крыло”, 375.
  
  18 “Меморандум, подготовленный помощником государственного секретаря Берле 24 июня 1940 года и одобренный президентом”, в папке “Отчет ФБР о разведывательной работе в Западном полушарии, 22.12.41”, в SCMD; Paz, "Стратегия", 192-94; Служебные записки Гувера Джексону, 25 июня 1940 года, вставка 14, папка 6, и 15 марта 1941 года, вставка 93, папка 5, RHJ.
  
  19 Разгром, Война теней, 44-45.
  
  20 Пас, стратегия , 155-59, 168, 181, 183-85, 189, 200, 208; Раут, “Война теней", 75-76; Раат, "Тайная операция в Мексике”, 630-32.
  
  21 Маунт, Чили и нацисты, XIX, 32, 111, 154.
  
  22 Раут, “Война теней”, 212; Батвинис, “В начале”, 321n, 322; Шуновер, "Тайная угроза Гитлера", цитирую NYT, 6 сентября 1942—см. 2, 3, 5, 7, 8; Гальвис, колумбийский нацист, 48, 146-47, 213; Резюме по Латинской Америке в графах 22, 23, ИЗ 10b, FDR.
  
  23 Гувер, докладная записка для генерального прокурора Кларка, 29 августа 1945 года, Возникновение разведывательного истеблишмента, 25.
  ГЛАВА 7 Отчуждение либеральной Америки, 1924-1943
  
  1 Уильямс, “Они никогда не останавливались”, 10; Теохарис, "Секретные файлы", 295-96; Теохарис и Кокс, "Босс", 94.
  
  2 Уильямс, “Они никогда не останавливались”, 11; О'Рейли, “Герберт Гувер”, 50-51. О Драйзере: Робинс, "Инопланетные чернила", 81.
  
  3 По словам Пола Фостера и Гленна Хауэлла, офицеров ONI, ответственных за ограбление в Нью-Йорке, президент Гувер лично потребовал расследования, а затем лично прекратил его: Dorwart, Конфликт обязанностей, 3-4. См. также Джентри, Гувер, 110; Пауэрс, Секретность, 142.
  
  4 Гувер процитировал Уильямса: “Они никогда не останавливались”, 23; Теохарис, “Прослушивание телефонных разговоров ФБР”, 104.
  
  5 Докладные записки Гувера для протокола, 24, 25 августа 1936 года, и докладная записка Гувера для Тамма, 10 сентября 1936 года, вставка 1, SCFBI; Слушания в Церкви 6, 561-62; Черч 2, 25; Черч 3, 393-94.
  
  6 Сибли, "Красные шпионы", 8; Черч 3, 278-81; Руководство ФБР 1936, раздел 30, 1-2; Уилер и Каммингс цитируются в стенограмме доклада Сената “Запрещение использования средств связи в преступных целях” (20 апреля 1938), приложенного к докладной записке Тамма для директора, 7 мая 1940, в BKWF.
  
  7 Меморандум Гувера, утвержденный Рузвельтом 2 ноября 1938 года, процитирован на слушаниях в Церкви 6, 566; памятка Рузвельта для государственных секретарей, казначейства, военного ведомства, флота, торговли, а также для генерального прокурора и генерального почтмейстера, 26 июня 1939 года, ОТ 10, 10b, вставка 10, Рузвельт; памятка Рузвельта для генерального прокурора Фрэнсиса Биддла, 21 мая 1940 года, цитируется в Церкви 3, 279; Меморандумы Джексона и Гувера, цитируемые в Schmidt, Red Scare, 357; Jackson, Этот человек, 68; памятка Рузвельта Гуверу, 3 апреля 1942 , во вставке 57, папка “Правосудие: Гувер, Эдгар. 1937-40”, PSF/FDR.
  
  8 Рузвельт цитируется в Коул, Линдберг, 128-29; Чарльз и Росси, “ФБР и Линдберг”, 843-44; Чарльз, “Политическая слежка”, 217, 222.
  
  9 Чарльз, “Антиинтервенционистское движение”, 162; Гувер Эдвину М. “Па” Уотсону, 12 мая 1941 года, вставка 57, папка “Правосудие: Гувер, Эдгар. 1937-40”, PSF / FDR; Гувер Уотсону, 15 мая 1941 года, вставка 5, папка 9, JL.
  
  10 Рузвельт цитировал Чарльза, “Политическое наблюдение”, 225, 228.
  
  11 Чарльз, “Политическая слежка”, 226; Прокурор США Б. Говард Коэн Специальному агенту в Индианаполисе Э. Дж. Уинну, 17 июля, Дрейтону директору ФБР, 20 сентября и Гуверу в САК, Индиана, 22 сентября, весь 1941 год и в GPNF; Най Хаазе, 14 января 1942 года, вместе с Гувером, докладная записка помощнику генерального прокурора Джеймсу Х. Роу, 28 мая 1942 года, JHR; Чарльз, “Антиинтервенционистское движение”, 168, 173, 183-85.
  
  12 Денеке, “Невмешательство левых”, 224, 226, 229; Барнс, “Борьба с волной преступности”, 1, 115; Ответственный специальный агент, Олбани, 23 января 1941 года, цитируется в Чарльзе, "Антиинтервенционистское движение", 282; Мозер, "Скручивание львиного хвоста", 118.
  
  13 Малиновки, инопланетные чернила , 77, 80, 85, 87, 91, 96, 99, 413-48; Морган, РУЗВЕЛЬТ, 679-83; Саммерс, Официальное и конфиденциальное, 92; Манн цитируется в Вайсе, ”Извращение", 476.
  
  14 Гувер, "Мастера обмана", 53-66; докладная записка Биддла Гуверу от 29 мая 1942 года, докладная записка Гувера генеральному прокурору от 1 июня 1942 года, обе во вставке 1, SCFBI. О культовом статусе и значительных продажах "Мастеров обмана" см. Уоррен Хинкл, рецензию Джозефа Л. Шотта, "Никаких левых поворотов" (Нью-Йорк: Praeger, 1975), неопознанная вырезка во вставке 5, папка 8, JL, и Пауэрс, "Секретность и власть", 343.
  
  15 О'Рейли, “Администрация Рузвельта”, 81, 90; Гудман, Комитет, 110, 113-14.
  
  16 Блэк, отбрасывающая собственную тень, 149; Скорая помощь Артуру Граффлину, 3 декабря 1955, в Блэк, ред., Мужество, 269; Морган, Рузвельт, 670-73; Гудвин, Необычное время, 420-21; Франклин Д. Рузвельт-младший, предисловие в Лэш, Любовь, Элеонора, viii.
  
  17 Отчеты SAC из Мемфиса, 13 ноября 1942 года, и Хантингтона, W.Va ., 7 января 1943, ERF 411-12, 422; Говард У. Одум, Раса и слухи о расе (Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1943), цитируется в Wynn, Afro-American, 110; Гувер цитируется в O'Reilly, “Администрация Рузвельта и черная Америка”, 22.
  
  18 О'Рейли, Расовые вопросы, 14; О'Рейли, “Герберт Гувер”, 51; Дюбуа цитируется в Lewis, Du Bois, 470; Винн, афроамериканец, 103.
  
  19 Дуберман, Робсон, 253; О'Рейли, “Администрация Рузвельта и Черная Америка”, 21; Рид, “ФБР, МОУМ и ЯДРО”, 473; Гувер П.А. Уотсону, 19 июня 1941 г., вставка 5, папка 9, JL; Гувер П.А. Уотсону, 29 сентября 1943 г., ИЗ 10, 10b, вставка 21, FDR; Хилл, ОТЧЕТ ФБР, xvii; Банистер цитируется в Washburn, Вопрос о подстрекательстве к мятежу, 170.
  
  20 Уошберн, “Гувер и черная пресса”, 32; докладная записка Роу генеральному прокурору, 16 апреля 1943 года, вставка 33, и Роу Рузвельту, 15 апреля 1943 года, вставка 34, JHR.
  
  21 Корнвейбел, “Черное на черном”, 129-31; Совместное электронное письмо автору от историка ФБР Джона Ф. Фокса и бывшего историка ФБР Сьюзан Розенфельд, 11 мая 2006; Джон А. Салмонд, “ССС и негр”, JAH 52 (июнь 1965): 75-88; Ситкофф, "Новый курс для черных", 300; "Нация" цитируется в Washburn, "Вопрос о подстрекательстве к мятежу", 171.
  ГЛАВА 8 Страхи гестапо и раскол в разведке, 1940-1975
  
  1 Родри Джеффрис-Джонс, “Почему ЦРУ было создано в 1947 году?” Разведка и национальная безопасность 12 (январь 1997): 23-24, 28; Кендалл, “Функция разведки”, 548; Нэш, Консервативное интеллектуальное движение, 230.
  
  2 Крейн, “Предисловие”, Федерация гражданских прав, Факты, касающиеся рейдов ФБР в Детройте (брошюра, 1940), JLC.
  
  3 Уильямс, “Без понимания”, 366-72; Nation, 2 марта 1940; Philadelphia Inquirer, 4 марта 1940; Гувер генеральному прокурору, 4 марта 1940, вставка 93, папка 6, RHJ; Мальвина К. Томпсон (секретарь ER) генеральному прокурору, 23 февраля 1940, вставка 93, папка 6, RHJ; Берд и Хольцофф цитируются в Lowenthal, FBI, 301; Денни в Columbus (Ohio) Citizen, 29 февраля 1940 и в Washington News, 11 марта 1940.
  
  4 Уилер цитируется в Philadelphia Inquirer, 31 мая 1940; Брейтман, “Военные усилия союзников и евреи”, 137, и официальные секреты , 225, 227, 229, 231.
  
  5 Джеффрис-Джонс, “Плащ и доллар", 157; Трумэн, "Мемуары", 1:157; Докладная записка Донована Рузвельту, 23 февраля 1945 года, папка "OSS. Донован —разведывательные службы”, Вставка 15, RAC. Том Трой, бывший официальный историк ЦРУ, дал авторитетный отчет об утечке в Tribune в статье, опубликованной в 1986 году: Troy, “Knifing of the OSS”, 97-98. Два года спустя историк Атан Теохарис поделился недокументированным наблюдением о том, что Гувер “позаботился о том, чтобы предложение Донована просочилось в сочувствующий источник новостей, репортера Chicago Tribune Уилларда Эдвардса”: Теохарис и Кокс, босс, 189.
  
  6 Кларк цитируется в Rudgers, Creating the Secret State, 79; Докладная записка Чайлза Гуверу, 2 октября 1945, Возникновение разведывательного истеблишмента, 55; Трумэн и Элси цитируются в Jeffreys-Jones, CIA and American Democracy, 29-30; Также колонка Сопса в WP, 29 апреля 1946.
  
  7 Теохарис, Всеобъемлющее руководство, 4; записки Сиднея У. Соуэрса президенту Трумэну, 17 апреля, Тамма Гуверу, 10 августа, Лихи Ванденбергу, 12 августа, и Гувера генеральному прокурору Тому К. Кларку, 12 августа, весь 1946 год и в период становления разведывательного истеблишмента , 276, 296, 298, 300; Райан, Барби, 57 лет; Washington News, 17 апреля 1948.
  
  8 Даллес, Крафт, 72 года; Колби сообщил в служебной записке директора курсов повышения квалификации ЦРУ, 23 мая 1975 года, CIA-CD RDP80-00536A000400060001-5; Хелмс в ответ на вопрос, следующий за обращением директора к государству агентства, 30 июня 1972 года, CIA-CD RDP82M00311R000100210001-8; Гувер, рукописные комментарии к письму, Хелмс Гуверу, 26 февраля 1970 года, цитируется в Riebling, Ведж, 254.
  
  9 Заявление для исторического персонала ЦРУ, Уильяма Дж. Келли, 10 ноября 1970, CIA-CD RDP90-00708R000200130001-3; New York Daily News, 26 мая 1965; "Газета Скенектади" (Нью-Йорк), 27 октября 1975.
  
  10 Монтегю, Смит, 254-56; Докладная записка Феликса Джонсона директору ЦРУ, 26 июня 1950 года, CIA-CD RDP67-00059A000400170013-5; Протокол заседания ЦРУ: “*** (ФБР) интересуется летающими тарелками”, 11 декабря 1952 года, CIA-CD RDP79-01041A000100010001-3.
  
  11 “1947” (недатированный черновик истории отдела безопасности ЦРУ, вероятно, работа сотрудников отдела истории ЦРУ), 13, CIA-CD RDP78-04007A000300010034-1. Также, “История отделений на местах”, №5, CIA-CD RDP78-04007A000900230010-7; Памятка Отдела безопасности ЦРУ полковнику Д. Х. Галлоуэю о конференции с должностными лицами ФБР, 26 сентября 1946 года, CIA-CD RDP78-04007A000300050016-7.
  
  12 Письмо Хилленкеттера от 18 ноября 1947 года, цитируемое в “1947” (выше), 15.
  
  13 “История отделений на местах”, №6, CIA-CD RDP78-04007A000900230010-7; “1947” (вверху), 16 (пустой).
  
  14 (ЦРУ) главным инструктором ки/ОПС ки кадров и заявил, получателей, 6 января 1965 года ЦРУ-компакт RDP78-04092A000300030005-7; Theoharis, полное руководство, 373; nomenclatively исключить чиновника из канцелярии главного юрисконсульта ЦРУ, блокнот для записи, 20 декабря 1976 года ЦРУ-компакт RDP79-0049A000700080001-5; Директор ЦРУ безопасности Чарльз У. Кейн, служебная записка для заместителя директора по административным вопросам, 16 июня 1975 года, CIA-CD RDP83B00823R000800020005-3; помощник юрисконсульта ЦРУ, служебная записка для протокола, 14 июня 1971 года, CIA-CD RDP83B00823R000100120002-2; Еженедельный отчет ЦРУ / RAD “Планирование выхода на пенсию—ФБР”, ноябрь–декабрь 1976 года, CIA-CD RDP79-00498A000500160005-4; Riebling, Ведж, 341, 447; Массе, Внутренняя разведка, 13.
  ГЛАВА 9 Анахронизм как миф и реальность, 1945-1972
  
  1 Шлезингер, “Тысяча дней”, 113; Тернер, "ФБР Гувера", 3; Флэмм, "Закон и порядок", 2, 126; "Daily Worker", н.э., цитируется в "Powers, Broken", 193; Лэмпфер, "Война ФБР-КГБ", 10-12, 134-35, 144; Гранатштейн и Стаффорд, "Шпионские войны", 63-64; Бенсон и Уорнер, ред., "Venona", xv, xix; Вайнштейн и Васильев, "Haunted Вуд, 172; Цитата Гувера в "Сибли, Красные шпионы", 192; "Отчет [директору ФБР] Хью Х. Клегга и Роберта Дж. Лэмпфера об интервью с Клаусом Фуксом в Лондоне, Англия", 4 июня. 1950, 4, 10, 43, 44, в FMS; Уильямс, Клаус Фукс, 1-4, 165; Гудман, “Кто”, 6; Гудман, “Дедушка”, 1, 15, 21; Хейнс и Клер, "Венона", 48-51.
  
  2 Теохарис, Преследующий шпионов, 56.
  
  3 Уитакер, “Алхимия холодной войны”, 177-78, 206.
  
  4 Леньитто, досье Розенберга; Теохарис, Преследование шпионов, 81-82.
  
  5 Маккарти цитируется в Rovere, McCarthy, 11; Вайнштейн, лжесвидетельство, 300; Ловенталь, “Венона и Элджер Хисс”, 115.
  
  6 Шрекер, “Преступлений много", 203; Хил, "За пределами ‘Эпохи Маккарти"”, 133-38.
  
  7 Ровере, Маккарти, 3, 23.
  
  8 Блэк, отбрасывающая собственную тень, 149; О'Рейли, “Адлай”, 46, 58; Келлер, “Либералы и Гувер”, 72; Теохарис, "Как ФБР травило Стивенсена геями", 617, 635; Шрекер, "Эпоха маккартизма", 22.
  
  9 "Цинциннати Пост", 28 марта 1950; [Имя отредактировано] Гуверу, н.д., сопроводительное письмо Гувера к [имя отредактировано], 5 апреля 1950, FBIWF 121-23278-134; запись директора в служебной записке, помощника директора Д. Милтона Лэдда директору, 25 апреля 1950, FBIWF 121-23278-[128?].
  
  10 Джонсон, Лавандовый страх, 108-12, 202, 208; Теохарис, ред., Секретные файлы, 77-79, 357-78.
  
  11 Докладная записка Гувера помощникам директоров ФБР, 18 марта 1953 года, в Theoharis, ред., Секретные файлы, 259; Chicago Tribune, 23 июля 1953; Чарльз, “Подрывная деятельность ФБР и геев”, 3; Вудс, Фулбрайт, 184-85; Гудман, Комитет, 416; Джерард, “Программа сотрудничества”, ii–iii, 57.
  
  12 Церковь 2, 45-46.
  
  13 Шрекер, Преступлений много, 208, 212; Дэвис, Нападение слева, 3; Холл, Оксфордский компаньон Верховного суда, 799-800, 947; Трохан цитируется в O'Reilly, “Истоки”, 383; Вон, “Шпионы”, 354-58, 366, 370; Бейли, Маккарти и пресса, 217; Теохарис, “ФБР и Американский легион”, 280, 282.
  
  14 Даймонд, "Скомпрометированный кампус", 151ff; Пауэрс, "Не без чести", 225-27; Дэвис, "Нападение слева", 3, 6; личные наблюдения автора и беседы с Гербертом Аптекером (1965) и Филипом Фонером (1964, 1968).
  
  15 Полномочия, Секретность и власть, 307-8 и “ФБР в популярной культуре”, 284; Джеффрис-Джонс, “Историография ФБР”.
  
  16 Кеннеди, Враг внутри, XIV, 318; Шлезингер, Роберт Кеннеди, 269.
  
  17 Кларк, криминал в Америке, 81; Панов, пылесос, 328-29; Шлезингер, Роберт Кеннеди, 266n; Theoharis, секс, преступность (на развенчание некоторых диких теорий), 16; Вебстер цитирует Маркса, под прикрытием, 1.
  
  18 Отчет Комитета Кефаувера цитируется в Woodiwiss, Organized Crime, 22; Bell, “Преступность как американский образ жизни” (The Antioch Review, 1953), перепечатано в Bell, Конец идеологии, 127-50, в 139, 141ff; Джентри, Гувер, 327, 452-53; Пауэрс, Секретность и власть, 335. Нью-Йоркская антикоммунистическая оперативная группа занималась контрразведывательной деятельностью, но также выполняла более серьезную работу по противодействию шпионажу Советского блока.
  
  19 Кеннеди, враг внутри , 166, 167, 174, 191; Фридман, Преступление и наказание, 273; Кларк, Преступность в Америке, 19.
  
  20 Фламм, Закон и порядок, 10, 162; Программа десяти самых разыскиваемых преступников ФБР, 3, 47.
  
  21 Наваски, Правосудие Кеннеди, xv, 9; Кук, “Организованная преступность: странное нежелание”, 155; Предполагаемые заговоры с целью убийства, 74-77; Картер цитируется в Херш, Камелот, 311.
  
  22 Теохарис, Секс, преступление, 148-49, 158, 162; Фридман, Преступление и наказание, 267; Грэм, “Современное преступление”, 499-502.
  
  23 Отчет Джона У. Фейна от 12 мая 1960 года и отчет Джеймса П. Хости-младшего от 10 сентября 1963 года, оба в деле Комиссии Уоррена, 1963-76, FCP.
  
  24 Эпштейн, Легенда, 48, 253; Линчбург (Вирджиния) Advance, 20 ноября 1969; Нельсон, “Наблюдательный совет”, 212; WP, 21 мая 1976; Познер, Дело закрыто, 407; Ньюман, Освальд и ЦРУ, 429.
  
  25 Дэвис, Нападение слева, 6; Салливан цитируется в Davis, Spying on America, 32; Church 3, 15.
  
  26 Отчет Салливана от 8 января 1964 года и Гувера, цитируемый в Garrow, FBI and King, 105, 107; Макнайт, Последний крестовый поход, 1-2, 5.
  
  27 Докладная записка ФБР от 30 июля 1964 года цитируется в Церкви 3, 18; Дэвис, Шпионаж в пользу Америки, 82; Мэй, Информатор, 292-93; Показания Роу на церковных слушаниях 6, 118.
  
  28 Драбл, “КОИНТЕЛПРО”, 525-26; Полномочия, секретность и власть, 407, 412-15.
  
  29 Черч 2, 251; Гувер в Бюллетене правоохранительных органов ФБР от 1 февраля 1966 года, выдержка из вставки 127, папка “Сводки новостей ФБР, 1966-2006”, GR; Слушания Черча 6, 434-39.
  
  30 Докладная записка Хелмса Джонсону, содержащая отчет ЦРУ от 15 ноября 1967 года, в папке “Группы сторонников мира США — международные связи”, файл разведки, NSF / LBJL.
  
  31 Инструкция Белого дома цитируется в Даллек, Испорченный гигант, 490.
  ГЛАВА 10 Кризис американской демократии, 1972-1975
  
  1 Джентри, Гувер, 387n; Кук, Никто не знает ФБР, 411, 423 и Неоконченная история Элджера Хисса (Нью-Йорк: Морроу, 1958); Стаут, Раздался звонок в дверь, 8; пресс-релиз Ramparts, 27 июля 1966, вставка 127, GR; Тернер, ФБР Гувера; NYT, 24 апреля 1966; Time, 15 декабря 1975; Newsweek, 5 января 1976.
  
  2 Фельдштейн, “Модель разгребания грязи”, 111; Time, 15 декабря 1975; Newsweek, 5 января 1976; Los Angeles Herald-Dispatch, 17 июня 1971.
  
  3 Салливан, Бюро, 239, 262; Келли, Kelley, 18-19; Эпштейн, Агентство страха, 216-17; Boston Globe, 20 августа 1978.
  
  4 Письмо Гувера от 7 октября 1971 года в Watters and Gillers, eds., Расследование деятельности ФБР, 415-23; Сломанные печати (брошюра, Александрия, Вирджиния: Западные цели, 1980), 12, 69, 101, JLC.
  
  5 Пинкус, “Бюджет бюро”, 76, 81.
  
  6 Келли, Kelley, 21; Аксельрод и Филлипс, ред., Копы, 146.
  
  7 ЛАТ, 2 декабря 1975; Цитата Гувера в Reeves, Nixon, 237.
  
  8 Катлер, "Войны Уотергейта", 187-88, 210; Олсон, "Уотергейт", 9; Вудворд, "Секретный человек", 46-47, 105-6; Эллифф, "Реформа ФБР", 4.
  
  9 Олмстед, Оспаривание, 17; Washington Star-News, 16, 21 ноября 1974; Эллифф, Реформа, 56; Келли цитируется в Chicago Tribune, 19 ноября 1974.
  
  10 Олмстед, Оспаривающий, 37; Делоуч цитируется в Kessler, Bureau, 188.
  
  11 Отчет Конгресса, 94 Конгресс, 1 сессия, 23 января 1975 г., 16 июня 1975 г., H 278, H 5543 и 11 июня 1975 г., S 10310; Слушания Пайка 1, 281-87, 312; Нью—Йорк Таймс, 20 февраля 1975 г., 26 февраля, 29 апреля 1976 г.; Джонсон, Сезон расследований, 216; Абзуг цитируется в пресс-релизе Подкомитета по правительственной информации и правам личности, 25 февраля 1976 г., папка “Разведданные -перехват невербальных сообщений ФБР и АНБ: общие сведения (1)”, Вставка 15, лл.
  
  12 Нью-Йорк Таймс, 20 мая 1975 года. Томас Х. Бреннан, глава отдела по защите свободы информации и неприкосновенности частной жизни ФБР, сказал Лэшу: “единственная запись, которая у нас есть относительно вас с момента вашего запроса от 16 января 1978 года, - это переписка, относящаяся к вашему предыдущему запросу FOIPA . . . . Копии будут предоставлены вам, если вы того пожелаете”: Бреннан Лэшу, 9 февраля 1981 года. 2 апреля 1981 года Лэш встретился с сотрудником Министерства юстиции Квинланом Дж. Ши-младшим, который показал ему файлы ФБР, изображающие его как поклонника бывшего кандидата в президенты США и противника войны во Вьетнаме Джорджа С. Макговерна и бывшего министра кабинета министров Великобритании левого толка Энтони Веджвуда Бенна. Он также показал ему пять файлов, подробно описывающих его отношения с покойной Элеонорой Рузвельт. Докладная записка Лэша об этой встрече и письмо Бреннан находятся в папке 7, вставка 5, JL. Cf Робинс, Инопланетные чернила, 143.
  
  13 NYT, 12 августа и 21 декабря 1975 года; цитата Леви опубликована в Chicago Sun-Times, 7 февраля 1976 года.
  
  14 WP, 24 февраля 1976; Доклад Пайка, 262-63; Черч 2, 297, 315-39.
  
  15 Дуглас Чарльз, один из студентов магистратуры Теохариса, идентифицировал следующих историков ФБР как выходцев из одной конюшни: Сьюзан Дион, Патрик Юнг, Фрэнсис Макдоннелл, Кеннет О'Рейли и Дэвид Уильямс; Чарльз, электронное письмо автору, 15 января 2006 года.
  
  16 Драбл, “COINTELPRO”, 536-37; Церковь 3, 16; Церковные слушания 6, 22; интервью с бывшим профессиональным сотрудником Церковного комитета Лохом Джонсоном, 22 апреля 2006 года, и последующее электронное письмо, 12 мая 2006 года; Smist, “Надзор Конгресса”, 41, 439; Гарроу, ФБР и Кинг, 226.
  ГЛАВА 11 Реформа и ее критики, 1975-1980
  
  1 Стенограмма, Лицом к нации (CBS News), 21 декабря 1975, вставка 63, RHN; U.S. News and World Report, 8 марта 1976, 12.
  
  2 Эллифф, реформа, x, 3, 8, 13, 58; “ Статус законов, влияющих на предоставление международными операторами связи сообщений правительству США”, н.д., но прилагается к корреспонденции от 5 апреля 1976 года, в папке “Разведданные—перехват невербальных сообщений ФБР и АНБ: общие сведения (2)”, вставка 15, LL; Нью-Йорк Таймс, 12 декабря 1975 года.
  
  3 Церковные слушания 6, 314, 317, 332; Стенограмма, "Лицом к нации" (CBS News), 21 декабря 1975 года, вставка 63, RHN.
  
  4 Исполнительный приказ 11905, 22: CIA-CD RDP81-00896R100100003-4; WP, 7, 11 марта 1976; U.S. News and World Report, 8 марта 1976.
  
  5 Докладная записка Дюваля Джеку Маршу, 23 октября 1975 года, в папке “Координационная группа разведывательного сообщества —генерал”, вставка 57, JEC; Катлер, "Вьетнамская война", 104; "ЛАТ", 17, 29 февраля 1976 года.
  
  6 Washington News, 25 октября 1966; Human Events, 4 ноября 1978, 8, 15 декабря 1979, 2 августа 1980; Рейган, радиопередачи 15 июня и 27 сентября 1977, Собственноручно, 125-26; Отчет группы исследований, 29 июня 1977, 28 февраля 1978, вставка 126, GR; Филбрик, Я прожил три жизни: гражданина, “коммуниста”, контрразведчика (Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1952).
  
  7 Нью—Йорк Таймс, 24 июня 1976; Бухен, докладная записка для президента, 26 июня 1976, в папке “Правосудие- ФБР: генерал (2)”, PWB; Черч 2, 110; Завещания в "Балтимор Сан", 11 августа 1976; Стенограмма, "Лицом к нации" (CBS News), 8 августа 1976, во вставке 63, RHN; переписка 2006 года с конфиденциальным источником; "WP", 18 апреля 1976; "Нью-Йорк Дейли Ньюс", 13 мая 1976; Цитата Фелта в "Ньюсуик", 30 августа 1976; "Человеческие события", 18 апреля 1976; "Нью-Йорк Дейли Ньюс", 13 мая 1976; "Фелт цитируется в "Ньюсуик", 30 августа 1976; "Хьюман Эвентс", 18 апреля 1976; "Нью-Йорк Дейли Ньюс". 2 Августа 1980 года.
  
  8 Памятка о Анна Мэй Aquash, Роберт Х. Фельдкамп Дика Парсонса, 7 июня 1976 года, с закрытой ФБР пресс-релиз, 26 мая 1976 года, в файле “Федеральное бюро расследования в целом”, поле 7, РДП; коричневый цитаты из Вашингтона звезды, 24 мая 1976; Джеймс Гудман в Орегон раз журнал (сентябрь 1976), 15.
  
  9 Докладная записка Майкла Рауля-Дюваля для Джека Марша от 23 октября 1975 года и повестка дня / предложения для совещания по разведывательному сообществу, на котором присутствовали Генри Киссинджер, Дональд Рамсфелд, Леви (но не Келли), Буш, Джек Марш, Бучен и Брент Скоукрофт, прилагаются к докладной записке Марша от 30 января 1976 года, обе в папке “Совещания по принятию решений разведывательным сообществом, январь 1976 года”, вставка 57, JEC.
  
  10 Недатированная и анонимная записка, обобщающая отчет Управления профессиональной ответственности от 30 августа 1976 года, в папке “Правосудие—ФБР: обвинения против генерала Кларенса Келли (1)”, вставка 22, PWB; Newsweek, 30 августа 1976; WP, 1, 10, 12 сентября 1976; Washington Star, 7, 17 сентября 1976; Christian Science Monitor, 2 сентября, 15 октября 1976; оригинальный текст речи Келли, запланированный к публикации 15 октября 1976, но впоследствии измененный, с заметками о перехвате в Белом доме и памяткой Бучена для президента через Дика Чейни, 28 сентября 1976, оба в папке “Правосудие—ФБР: общие сведения (2)”, вставка 23, PWB; Отчеты UPI и AP, 13 августа 1976, папка “ФБР”, вставка H25, PFCR; Нью-Йорк Таймс, 6 сентября 1976; “Привилегии Келли”, Новая Республика, 18 сентября 1976, 5-6.
  
  11 Заявления Картера от 24 марта, 17 августа 1977 года и от 10 января, 31 июля 1979 года, приложение; Хог, назначение директором ФБР, 2-3.
  
  12 Baltimore Sun, 12 января 1976; Wall Street Journal, 4 марта 1976; Стенограмма, Лицом к нации (CBS News), 8 августа 1976, вставка 63, RHN; Эллифф, Реформа ФБР, 10-11; WP, 8 мая 2003; Человеческие события, 16 февраля 1980.
  
  13 Уилсон, Следователи, 29; U.S. News and World Report, 26 июня 1982; Заявление Маркса, 25 февраля 1981, в Руководстве ФБР по работе под прикрытием, 47.
  
  14 U.S. News and World Report, 8 марта 1976; Chicago Tribune, 15 ноября 1976; Шалл, Американские гражданские права, 41, 122-23; Смит, “Должностные лица, назначенные черными”, 375-76; Митчелл цитируется в Dumbrell, Carter Presidency, 89.
  ГЛАВА 12 "Миссия восстановлена", 1981-1993
  
  1 Сломанные печати (брошюра, Александрия, Вирджиния: Western Goals, 1980), 69, JLC; Теохарис, Секретные файлы, 115-17; Заявления Рейгана, 14 октября 1982, 26 и 28 июля 1983, 2 ноября 1987, приложение.
  
  2 Рейган цитируется в “WP”, 16 апреля 1981; Фридман и Friedman, “Свободно выбирать”, 268; замечания конгрессмена Лео К. Зеферетти, председателя Специального комитета по злоупотреблению наркотиками и контролю над ними, 30 марта 1982, в "Реорганизации DEA / ФБР", 5; Мэри Анастасия О'Грейди, "Наркотики порождают головорезов в Северной и Южной Америке", "Wall Street Journal, 28 апреля 2006; Вебстер цитируется в Wannall, "Limbo", 453; ФБР и DEA: слияние или расширенное сотрудничество? 1; Отчет Группы Джейкобса, Веб-сайт Национального центра контрразведки.
  
  3 San Francisco Chronicle, 17 ноября 2002; Гелбспен, Взломы, 3-4; WT, 29 января 1988; Human Events, 13 февраля 1988; CISPES и расследования ФБР по борьбе с терроризмом, 119, 169, приложение 4; NYT, 1 мая 1987; Отчет Сената, цитируемый в St. Louis Post-Dispatch, 1 августа 1989.
  
  4 Фитч, “Осведомленность библиотеки”, 101-6.
  
  5 Фри, "Мое ФБР", 127; Блюм, "Бандитизм", 327, 329; "Independent", 21 июня 2002 года.
  
  6 Маккензи в "60 минутах", телешоу CBS, 14 июля 2002 года, стенограмма, LexisNexis; "Бостон Глоуб", 7 мая 2003 года; Лер, "Черная месса", xv, 211; "Нью-Йорк Таймс", 6 декабря 2002 года, 21 ноября 2003 года.
  
  7 Заявления Рейгана, 13 марта и 29 июня 1981 года, ПРИЛОЖЕНИЕ; Дамбрелл, Президентство Картера, 89; Позитивные действия ФБР, 226, 228; Шалл, Гражданские права Америки, 230; Смит, “Должностные лица, назначенные черными”, 373.
  
  8 Цитаты и цифры в "Позитивных действиях ФБР", 2, 25, 226. См. также Шреста, Изменение демографического профиля, 20-21.
  
  9 Веб-сайт женщины-специального агента ФБР, доступ к которому получен в июне 2004 года; Пауэрс, Сломанный, 299; Ван и Джакит, ФБР против Женщины, 13; Грин, президентство Буша, 74, 156-59; Кесслер, ФБР, 400; Беседа Уильяма Дж. Клинтона с журналистами, 19 июля 1993 г., ПРИЛОЖЕНИЕ; недатированная вырезка из WT на гр.
  
  10 ДеЛонг, Специальный агент, 9, 28, 226; Андерсон, Рено, 252; Кесслер, ФБР, 409, 417; Теохарис, Руководство по ФБР, 136; Веб-сайт "Факты и цифры ФБР 2003", доступ к которому получен в июне 2004 года.
  
  11 Веб-сайт ФБР о гражданских правах / ненависти, доступ к которому был получен в июне 2004 года.
  
  12 Гувер, меморандум для мистера Эдвардса, 25 мая 1935 года, Электронный читальный зал ФБР; Слушания по Пайку 1, 285-86; Отчет генерального инспектора по делу Сибел Эдвардс, январь 2004 года, веб-сайт Министерства юстиции, 4; Фри, “Мое ФБР”, 138; "Guardian", 13 апреля 2006 года; Заявление Клинтона, 12 декабря 1993 года, приложение; "WT", 27 августа 2002 года; Джентлсон, "Внешняя политика", 7; Фри, "Послание директора", программа "Десять самых разыскиваемых преступников" ФБР, 1.
  ГЛАВА 13 Раздоры и проскальзывания, 1993-2001
  
  1 Мойнихан, “Секретность”, 9-10, 170; Дэниел Франклин, "Правление Фри", American Prospect online, 1-14 января 2002, 8; Клинтон, "Моя жизнь", 763.
  
  2 Андерсон, Рено, 243; Джулиани указаны в Уолш, “последнее дело”, 3; Клинтон пресс-конференции 11 февраля 1993 года, приложение; Клинтон, моя жизнь, 763-64; Блюменталь, Клинтон войн, 286; фри, ФБР, 18.
  
  3 Заявления Рейгана от 30 ноября 1985 года, 2 ноября 1987 года, ПРИЛОЖЕНИЕ; Wise, Nightmover, 179-80; Стобер и Хоффман, удобные шпионы , 42, 70, 168, 269, 329-30; Пауэрс, “Сломленный”, 418-20; Ли, "Моя страна", 1, 224-25, 330; "Нью-Йорк Таймс", 16, 20 мая 1999, 3 июня 2006; Билл Меслер, "Шпион, которого не было", "Нация", 9-16 августа 1999, 13; Фри, "Мое ФБР", 219; "WP", 3, 5 июля 2000.
  
  4 Присягой поклясться 16 февраля 2001 года специальный агент Стефан А. Плют, окружной суд США, Восточный округ штата Вирджиния, Александрия дивизии, в поддержку ордера на арест и обыск в США В. Хансен, ФАС; клещи, моль, 96, 216 (цитирую Ханссен), 221, 240; независимый, 22 февраля 2001 года; WР, 27 февраля 2001 года; Нью-Йорк Таймс, 15 августа 2003 года; Хьюстон Кроникл, 15 августа 2003 года; Кларк, Против всех врагов, 104, 109, 113-16; фри, ФБР, 18; полномочия, сломанные, 417, 423.
  
  5 NYT, 17 мая 2001; Теохарис, Guide, 4-5; Грассли цитируется в Christian Science Monitor, 25 июня 2001; Дэниел Франклин, “Царствование Фри”, American Prospect online, 1-14 января 2002, 3.
  
  6 Заявления сенаторов Лихи и Хэтча, 20 июня 2001 года, "Надзор за ФБР", 1-8; "Нью-Йорк Таймс", 17 мая 2001 года.
  ГЛАВА 14 9/11 и поиски национального единства
  
  1 CNN.com, 20 июля 2003; NYT, 20 июля 2003; Newsweek, 20 октября 2003; Economist, 29 марта 2003; Показания Джона К. Гэннона перед судебным комитетом Сената, 2 мая 2006, в SN, 8 мая 2006.
  
  2 Эшкрофт на этой неделе, телешоу ABC, 2 июня 2002 года, LexisNexis.
  
  3 Райс и Павитт цитируются в книге Херша “Пропущенные сообщения”, 40, 42.
  
  4 Замечание Кеннеди Ричарду Бисселлу цитируется в Wyden, Bay of Pigs, 311; бен Ладен цитируется в Gunaratna, Inside Al Qaeda, 1; Гриффин, Упущения, 20, 58; Бенджамин и Саймон, Священный террор, 40, 142; Отчет комиссии 9/11, 160; NYT, 4, 9 апреля 2004, 3 октября 2006; WT, 15 апреля 2004.
  
  5 Бенджамин, "Священный террор", 393; Базан, Закон о надзоре за внешней разведкой, 1, 87; Отчет комиссии 11 сентября, 273-76; Нью-Йорк Таймс, 21, 31 марта 2006.
  
  6 Обращение Эшкрофта к судебному комитету Палаты представителей, перефразированное в отчете AP о Yahoo, 5 июня 2003 года.
  
  7 SN, 31 мая 2002; USA Today, 8 октября 2003; Дойл, Административные повестки, 3; Цитата Дрателя в WP, 13 декабря 2003; Отчет Конгресса (Сенат), 20 ноября 2003, S15275; Информационный бюллетень Министерства юстиции по руководящим принципам NSI, 5 ноября 2003, FAS; WT, 9 июня 2005; “Разведывательные возможности и эффективность борьбы с терроризмом до 9-11”, Доклад Подкомитета по терроризму и внутренней безопасности, Постоянный комитет Палаты представителей по разведке, июль 2002, ФиндЛоу; WP, 22 марта 2004, 6 ноября 2005; Управление по вопросам управления и бюджета, приоритеты бюджета на 2006 финансовый год, FAS; Камминг, “Внедрение реформы разведки”, 1.
  
  8 Independent, 7 июня 2002; Миллер, Ячейка, 333; Послание Буша Конгрессу, 18 июня 2002, WhiteHouse.gov ; NYT, 25 ноября 2002; Халник, Сохраняя нашу безопасность, 18, 117, 167; Конли, “Возрождение президентства менеджеров”, 305, 319-22; Дрю, “Захват власти”; Нортон, Штраус, 171; Релиа и Сейферт, Обмен информацией в интересах национальной безопасности, 6.
  
  9 Мосли указаны в наблюдателя комментарий, 18 августа 2002 года; Нью-Йорк Таймс, 15 мая, 22 марта, 9 апреля 2003, 23 марта, 1 мая, 30 июня, 18 августа (цитирую демократы) 2004, 27 мая, 3 июля 2005 года; "экономист", 29 марта 2003 года; Роберт О''Harrow, младший, негде спрятаться (Нью-Йорк: Свободная пресса, 2005), 40, 131, 204, 248-49.
  
  10 Прекрасные показания Подкомитету по технологиям, терроризму и правительственной информации, 9 октября 2002 года, LexisNexis; Грассли на "Этой неделе", телешоу ABC, 2 июня 2002 года, LexisNexis; Показания Роули юридическому комитету Сената, 6 июня 2002 года, веб-сайт комитета; NYT, 3 июля 2003 года, 2 января 2005 года; Гриффин, "Упущения", 91.
  
  11 Министерство юстиции Ревизор “обзор ФБР действия в связи с обвинениями, выдвигаемыми по договору лингвист Сибел Эдмондс” (несекретные резюме, citizen.org веб-сайт), 3, 9; стенограмма 60 минут, 27 октября 2002 года в LexisNexis; Виллидж войс, 21 апреля 2005 года.
  
  12 WP, 19 июня 2002; Обзор генерального инспектора Министерства юстиции Эдмондса, 4; Отчет комиссии 9/11, 473n25; Нью-Йорк Таймс, 28 сентября 2004.
  
  13 LAT, 11 декабря 2004 года; интервью службы новостей Кокса, 11 июля 2003 года, и Марка Баллока на Национальном общественном радио, 19 августа 2003 года, оба LexisNexis; Статистика сотрудников ФБР за 2003 год за 30 июня 2003 года, доступ к которой получен в июне 2004 года на веб-сайте ФБР; Создание возможностей, 203, 63-64; Торонто, Глоуб энд Мейл, 10 июля 2004 года; репортаж вашингтонского корреспондента Барбары Фергюсон в Джидде, Саудовская Аравия, Арабские новости, 11 февраля 2007 года; Нью-Йорк Таймс, 10 октября 2006 года; WP, 11 октября 2006 года.
  
  14 Отчет о совместном расследовании террористических нападений 11 сентября 2001 года, 107 Конгресс, 2 сессия. (2002), xi, xiii, xv; Нью-Йорк Таймс, 25 июля 2003; Халник, "Сохраняя нас в безопасности", 189.
  
  15 LAT, 28 мая 2002; WP, 4, 5 июня 2002; NYT, 30 апреля 2003; SN, 30 декабря 2003; Relyea и Сейферт, Обмен информацией в интересах национальной безопасности, 7, 9, 11.
  
  16 К. Х. Рольф, “Британская аналогия”, Уоттерс и Джиллерс, ред., Расследование деятельности ФБР, 352-53, 366; Масс, Внутренняя разведка в Соединенном Королевстве, краткое изложение и 14-15; Фортескью, Европейский взгляд, 30; Чок и Розенау, Противостояние “Врагу внутри”, 2, 55-56; NYT, 3 октября 2003; Gloucestershire Echo, 1 апреля 2004; Independent, 24 ноября 2004; Очипинти, К европейское ФБР?
  
  17 Томас Х. Кин, Политика инклюзивности (Нью-Йорк: Свободная пресса, 1988); Кин цитируется в NYT, 14 апреля 2004; NYT, 29 августа, 21 декабря 2004, 10 июня 2005; Отчет Комиссии 9/11, 423, 425; Камминг, Реформа разведки ФБР после 11 сентября 2001; Отчет Комиссии по ОМУ, Глава 10, 468.
  
  18 Нью–Йорк Таймс, 14 апреля, 29 августа 2004; Гриффин, "Нью-Перл-Харбор", xxi-XXII, и отчет комиссии 9/11, 281, 283; Халник, "Сохраняя нашу безопасность", 189.
  
  19 Камминг и массовое внедрение реформы разведки , 5, 7, 17-18, 21, 25, 26, 29-30; Показания Мюллера юридическому комитету Сената, 6 июня 2005 года, LexisNexis; Джин Кумагаи, “Миссия невыполнима”? Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) Spectrum Online, 7 апреля 2003; Багински цитируется в Эльзе Уолш, “Учимся шпионить”, New Yorker, 8 ноября 2004, 97; NYT, 17, 18 февраля 2005.
  
  20 NYT, 26 декабря 2003 года, 31 августа, 1, 6 сентября, 29 октября, 21 декабря 2004 года, 28 января, 2 августа 2005 года, 14 апреля, 29 мая 2006 года; О'Грейди цитируется в NYT, 23 февраля 2005 года.
  
  21 Письмо по национальной безопасности, цитируемое в WP, 6 ноября 2005; NYT, 29 сентября 2005; WP, 25 октября 2005, 19 апреля 2006.
  
  22 NYT, 19 октября 2005; Baltimore Sun, 2 мая 2006; Интервью с анонимным юристом Министерства юстиции в апреле 2006.
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  Абернати, Дэвид. И стены рухнули. Нью-Йорк: Харпер энд Роу, 1989.
  
  Адамич, Луис. Динамит: История классового насилия в Америке. Нью-Йорк: Викинг, 1931.
  
  Адамс, Грэм. “Бернс, Уильям Джон (1861-1932)”, в американской национальной биографии.
  
  Олдрич, Ричард Дж. Шпионаж, безопасность и разведка в Великобритании, 1945-1970. Манчестер: Издательство Манчестерского университета, 1998.
  
  Предполагаемые планы убийств с участием иностранных лидеров. Промежуточный отчет Специального комитета по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности. 94 Конгресс, 1 сессия 1975 года.
  
  Альперовиц, Гар. Решение применить атомную бомбу. Нью-Йорк: Винтаж /Random House, 1996.
  
  Амер, Милдред Л. Черные члены Конгресса Соединенных Штатов, 1870-2005. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2005.
  
  Национальная биография американца. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1999.
  
  Андерсон, Пол. Джанет Рено: Поступаю правильно. Нью-Йорк: Джон Уайли, 1994.
  
  Эндрю, Кристофер и Дэвид Дилксы, ред. Недостающее измерение: правительства и разведывательные сообщества в двадцатом веке. Лондон: Макмиллан, 1984.
  
  Анжевин, Роберт Г. “Джентльмены читают почту друг друга: американская разведка в межвоенную эпоху”. Разведка и национальная безопасность 7 (апрель 1992): 1-29.
  
  Анслей, Норман. “Секретная служба Соединенных Штатов: административная история”. Журнал уголовного права, криминологии и политических наук 47 (май-июнь 1956): 93-109.
  
  Генеральный прокурор Соединенных Штатов. Годовой отчет. 1907, 1908. Электронный читальный зал ФБР.
  
  Аксельрод, Алан и Чарльз Филлипс, ред. Копы, мошенники и криминологи: Международный словарь правоохранительных органов. Нью-Йорк: Факты в деле, 1996 год.
  
  Бэкон, Дональд К. и другие, ред. Энциклопедия Конгресса Соединенных Штатов. 4 тома. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1995.
  
  Барсук, Энтони Дж. Новый курс: годы депрессии, 1933-1940. Нью-Йорк: Полдень, 1989.
  
  Баркам, Майкл. “Группы тысячелетия и правоохранительные органы: уроки Вако”. Терроризм и политическое насилие 6 (1994): 75-95.
  
  Барнс, Гарри Элмер. Борьба с волной преступности: применение здравого смысла и науки для подавления преступности. Бостон: Стратфорд, 1931.
  
  Бэррон, Джон. Операция "Соло": Человек ФБР в Кремле. Лондон: Роберт Хейл, 1997.
  
  Батвинис, Рэймонд Дж. “‘В начале’ ... Исследование развития программы контрразведки Федерального бюро расследований с 1936 по 1941 год”. Докторская диссертация, Католический университет Америки, 2001.
  
  ———. Истоки контрразведки ФБР. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 2007.
  
  Боуман, Урбанус Э., шеф секретной службы. Нью-Йорк: Харпер энд Роу, 1962.
  
  Бейли, Эдвин Р. Джо Маккарти и пресса. Мэдисон: Издательство Висконсинского университета, 1981.
  
  Базан, Элизабет Б. Закон о надзоре за внешней разведкой: обзор законодательной базы и недавних судебных решений. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2004.
  
  ———. Суд по надзору за внешней разведкой США и Суд по надзору за внешней разведкой США: обзор. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2007.
  
  Базан, Элизабет Б. и Брайан Т. Да. Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма 2004 года: Поправка “Волк-одиночка” к Закону о надзоре за внешней разведкой. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2006.
  
  Белнэп, Майкл. “Федерализм, отказывающийся от сотрудничества: провал межправительственной атаки Бюро расследований на радикализм”. Публий 12 (1982): 25-47.
  
  Белл, Дэниел. Конец идеологии. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1962.
  
  Бенджамин, Дэниел и Стивен Саймоны. Эпоха священного террора. Нью-Йорк: Random House, 2002.
  
  Бенсон, Роберт Л. и Майкл Уорнер, ред. Венона: советский шпионаж и американский ответ, 1939-1957. Вашингтон, округ Колумбия: АНБ и ЦРУ, 1996.
  
  Беренс, Джон. “ФБР и гражданские свободы от Франклина Рузвельта до Джимми Картера: общий обзор”. Мичиганский академик 13 (1980): 131-44.
  
  Берман, Джей С. Полицейское управление и прогрессивная реформа: Теодор Рузвельт на посту комиссара полиции Нью-Йорка. Нью-Йорк: Гринвуд, 1987.
  
  Бернштейн, Бартон. “Дорога к Уотергейту и за его пределами: рост и злоупотребление исполнительной властью с 1940 года”. Закон и современные проблемы 40 (1976): 58-86.
  
  Бьюли-Тейлор, Дэвид Р. Соединенные Штаты и международный контроль над наркотиками, 1909-1997. Лондон: Пинтер, 1999.
  
  Бишоп, Джозеф Б. Чарльз Джозеф Бонапарт: его жизнь и общественные заслуги. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1922.
  
  Блэк, Аллида М. Отбрасывающая собственную тень: Элеонора Рузвельт и формирование послевоенного либерализма. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 1996.
  
  ———, изд. Мужество в опасном мире: Политические труды Элеоноры Рузвельт. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 1999.
  
  Блейн, Уильям Т. “Вызов беззаконию: секретная служба Миссисипи, 1870-1871”. Журнал истории Миссисипи 40 (1978): 119-31.
  
  Блюм, Говард. Бандитизм: как ФБР сломило мафию. Лондон: Хатчинсон, 1994.
  
  Блюменталь, Сидни. Войны Клинтона: рассказ инсайдера о годах правления в Белом доме. Лондон: Викинг, 2003.
  
  Бонапарт, Чарльз Дж. “Закон Линча и его средство правовой защиты”. Йельский юридический журнал 8 (май 1899): 335-43.
  
  Borstelmann, Thomas. Холодная война и цветовая линия: Расовые отношения в АМЕРИКЕ на глобальной арене. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 2001.
  
  Брейтман, Ричард. “Военные действия союзников и евреи, 1942-1943”. Журнал современной истории 20 (январь 1985): 135-56.
  
  ———. Официальные секреты: что планировали нацисты, что знали британцы и американцы. Лондон: Пингвин, 1999.
  
  Брюс-Бриггс, Б. “Еще одна поездка на трехколесном велосипеде”. Разведка и национальная безопасность 7 (апрель 1992): 77-100.
  
  Наращивание потенциала: Требования национальной безопасности разведывательного сообщества к разнообразию языков, навыков и этнического и культурного взаимопонимания. Слушания в Постоянном комитете по разведке. 108 Конгресс, 1 сессия, 5 ноября 2003 года.
  
  Банч, Ральф. Политический статус негра в эпоху Рузвельта. Под редакцией Дьюи У. Грэнтэма. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1973.
  
  Бернс, Уильям Дж. Война в масках: История об опасности, которая угрожала Соединенным Штатам со стороны Человека, который раскрыл заговорщиков с динамитом и отправил их в тюрьму. Нью-Йорк: Джордж Х. Доран, 1913 год.
  
  Берроу, Брайан. Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР, 1933-34. Нью-Йорк: Пингвин, 2004.
  
  Цезарь, Джин. Невероятный детектив: Биография Уильяма Дж. Бернса. Энглвуд-Клиффс, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 1968.
  
  Канделоро, Доминик. “Луис Ф. Пост и красная паника 1920 года”.Пролог 11 (1979): 40-55.
  
  Карпер, Н. Гордон. “Возвращение к рабству: уход в народ на юге”. Филон 37 (1976): 85-99.
  
  Карр, Роберт К. Федеральная защита гражданских прав: поиски меча. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета, 1947.
  
  ———. Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности, 1945-1950. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета, 1952.
  
  Карсон, Клейборн. Малкольм Икс: Досье ФБР. Нью-Йорк: Баллантайн, 1991.
  
  Сесил, Мэтью К. “Соблазны рекламы: связи с общественностью и миф о ФБР”. Докторская диссертация, Университет Айовы, 2000.
  
  Чафи, Захария-младший Свобода слова в Соединенных Штатах. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1941.
  
  Чок, Питер и Уильям Розенау. Противостояние “врагу внутри”: разведка безопасности, полиция и борьба с терроризмом в четырех демократиях. Санта-Моника, Калифорния.: Rand Corporation, 2004.
  
  Чарльз, Дуглас М. “До прибытия полковника: Гувер, Донован, Рузвельт и истоки американской центральной разведки”. Разведка и национальная безопасность 20 (июнь 2005): 225-37.
  
  ———. “ФБР, Франклин Рузвельт и антиинтервенционистское движение, 1939-45”. Докторская диссертация, Эдинбургский университет, 2002.
  
  ———. “ФБР и подрывная деятельность геев”. Документ, Ежегодное собрание Организации американских историков, 22 апреля 2006 года.
  
  ———. “Информирование Рузвельта: политическая слежка ФБР и дебаты изоляционистов-интервентов по внешней политике, 1939-1945”. Дипломатическая история 24 (весна 2000): 211-32.
  
  ———. Эдгар Гувер и антиинтервенционисты: политическая слежка ФБР и становление государства внутренней безопасности, 1939-1945. Колумбус: Издательство Университета штата Огайо, 2007.
  
  Чарльз, Дуглас М. и Джон П. Росси. “Политическая слежка ФБР и расследование Чарльза Линдберга, 1939-1944”. Историк 59 (1997): 831-47.
  
  Церковь 2. Сенат. Разведывательная деятельность и права американцев. Книга 2, Заключительный отчет Специального комитета по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности. 94 Конгресс, 2 сессия 1976 года.
  
  Церковь 3. Сенат. Дополнительные подробные отчеты сотрудников о разведывательной деятельности и правах американцев. Книга 3, Заключительный отчет Специального комитета по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности. 94 Конгресс, 2 сессия 1976 года.
  
  Церковные слушания 6. Федеральное бюро расследований. Том 6, Слушания в Специальном комитете по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности Сената Соединенных Штатов. 94 Конгресс, 1 сессия, 18, 19 ноября и 2, 3, 9, 10 и 11 декабря 1975 года.
  
  CISPES и расследования ФБР по борьбе с терроризмом. Палата представителей. Слушания в Подкомитете по гражданским и конституционным правам Комитета по судебной системе. 100 Конгресс, 2 сессии, 13 июня и 16 сентября 1988 года.
  
  Кларк, Рэмси. Преступность в Америке: наблюдения за ее природой, причинами, предотвращением и контролем. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1970.
  
  Кларк, Ричард А. Против всех врагов: внутренняя война Америки с террором. Лондон: Свободная пресса, 2004.
  
  Клинтон, Уильям Дж. Моя жизнь. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2004.
  
  Коутс, Питер. В защиту природы: американцы и охрана природы. Keele: BAAS, 1993.
  
  Коул, Уэйн С. Чарльз А. Линдберг и борьба против американского вмешательства во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Харкорт Брейс Йованович, 1974.
  
  Коннелли, Уильям Э. Стандартная история Канзаса и канзасцев, 5 томов. Чикаго: Издательство Льюиса, 1918.
  
  Комиссия по разведывательным возможностям Соединенных Штатов в отношении оружия массового уничтожения: доклад Президенту Соединенных Штатов. Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 2005.
  
  Комптон, Джеймс В. Свастика и орел: Гитлер, Соединенные Штаты и истоки Второй мировой войны. Лондон: The Bodley Head, 1968.
  
  Конли, Ричард С. “Реформа, реорганизация и возрождение президентства управленцев: влияние 11 сентября на исполнительную власть”. Политика 34 (2006): 304-42.
  
  Кук, Фред Дж. О ФБР никто не знает. Лондон: Джонатан Кейп, 1965.
  
  ———. “Организованная преступность: странное нежелание”. В книге Пэта Уоттерса и Стивена Гиллерса, ред., "Расследование деятельности ФБР", ниже.
  
  Купер, Кортни Р. “Введение”. В книге Дж. Эдгара Гувера "Скрывающиеся лица", ниже.
  
  Корсон, Уильям Р. Армии невежества: расцвет Американской разведывательной империи. Нью-Йорк: Циферблат, 1977.
  
  Корвин, Эдвард С. “Переход к двойному федерализму”. Virginia Law Review 36 (февраль 1950): 1-24.
  
  Крессуэлл, Стивен. Мормоны и ковбои, самогонщики и члены клана: Федеральные правоохранительные органы на Юге и Западе, 1870-1893. Таскалуза: Издательство Университета Алабамы, 1991.
  
  Кончаю, Альфред. Реформа разведки ФБР после 11 сентября 2001 года: проблемы и варианты для Конгресса. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2004.
  
  Камминг, Альфред и Тодд Масс. Реализация реформы разведки в Федеральном бюро расследований: проблемы и варианты для Конгресса. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2005.
  
  Каммингс, Гомер С. Избранные адреса Гомера Каммингса, генерального прокурора Соединенных Штатов, 1933-1939. Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1938.
  
  Каммингс, Гомер С. и Карл Макфарланд. Федеральное правосудие: главы в истории правосудия и федеральной исполнительной власти. Нью-Йорк: Макмиллан, 1937.
  
  Каннингем, Дэвид. Здесь что-то происходит: Новые левые, Ку-клукс-клан и контрразведка ФБР. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 2004.
  
  Даллек, Роберт. Испорченный гигант: Линдон Джонсон и его времена. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1998.
  
  Дэниел, Пит. “Вверх от рабства и вниз к рабству: дело Алонсо Бейли”. Журнал американской истории 57 (декабрь 1970): 654-70.
  
  Дэвис, Джеймс К. Нападение на левых: ФБР и антивоенное движение шестидесятых. Уэстпорт, Коннектикут.: Прегер, 1997.
  
  ———. Шпионаж за Америкой: программа внутренней контрразведки ФБР. Нью-Йорк: Praeger, 1992.
  
  Реорганизация DEA/ФБР. Палата представителей. Слушания в Специальном комитете по злоупотреблению наркотиками и контролю над ними. 97 Конгресс, 2 сессия, 30 марта 1982 года.
  
  Делоуч, Карта. ФБР Гувера: внутренняя история доверенного лейтенанта Гувера. Вашингтон, округ Колумбия: Regency, 1995.
  
  Делонг, Кэндис. Специальный агент: Моя жизнь на передовой как женщины в ФБР. Нью-Йорк: Гиперион, 2001.
  
  Даймонд, Зигмунд. Скомпрометированный кампус: сотрудничество университетов с разведывательным сообществом, 1945-1955. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1992.
  
  Дион, Сьюзан. “Наблюдение ФБР за Международной лигой женщин за мир и свободу, 1945-1963”. Journal for Peace and Justice Studies, 3 (1991): 1-21.
  
  ———. “Пацифизм, рассматриваемый как подрывная деятельность: ФБР и Лига военного сопротивления”. Мир и перемены 9 (1983): 43-59.
  
  Диксон, Томас-младший. Член клана: Исторический роман о Ку-клукс-клане. Риджвуд, Нью-Джерси: Gregg Press, 1967 (1905).
  
  Денеке, Юстус Д. “Невмешательство левых: Конгресс ”Уберечь Америку от войны", 1938-1941". Журнал современной истории 12 (апрель 1977): 121-236.
  
  Деррис, Рейнхард Р. Имперский вызов: посол граф Бернсторф и германо-американские отношения, 1908-1917. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1989.
  
  Donner, Frank J. Эпоха слежки: цели и методы американской системы политической разведки. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1980
  
  Дорварт, Джеффри М. Конфликт обязанностей: дилемма разведки ВМС США, 1919-1945. Аннаполис, Мэриленд: издательство Военно-морского института, 1983.
  
  Дойл, Чарльз. Административные повестки и письма национальной безопасности в уголовных и разведывательных расследованиях: краткий обзор. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2005.
  
  Драбл, Джон. “COINTELPRO–НЕНАВИСТЬ К БЕЛЫМ, ФБР и политический консенсус времен холодной войны”. Докторская диссертация, Калифорнийский университет, Беркли, 1997.
  
  ———. “Для обеспечения внутреннего спокойствия: ФБР, COINTELPRO–НЕНАВИСТЬ К БЕЛЫМ и политический дискурс, 1964-1971.” Журнал американских исследований 38 (август 2004): 297-328.
  
  Дрю, Элизабет. “Захват власти”. New York Review of Books 53 (22 июня 2006).
  
  Дуберман, Мартин Б. Пол Робсон. Лондон: Pan, 1991.
  
  Du Bois, W. E. Burghardt. Восстановление чернокожих в Америке. Кливленд: Меридиан, 1964 (1935).
  
  Dudziak, Mary. Гражданские права времен холодной войны: раса и образ американской демократии. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2000.
  
  ———, изд. 11 сентября в истории: переломный момент?Дарем, Северная Каролина: Издательство Университета Дьюка. 2003.
  
  Даллес, Аллен. Ремесло разведчика. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1963.
  
  Дамбрелл, Джон. Президентство Картера: переоценка. 2-е изд. Манчестер: Издательство Манчестерского университета, 1995.
  
  Даннинг, Уильям А. Очерки о гражданской войне и реконструкции. Глостер, Массачусетс: Питер Смит, 1969 (1897).
  
  ———. Реконструкция, политическая и экономическая, 1865-1877. Нью-Йорк: Харпер, 1962 (1907).
  
  Эдвардс, Оуэн Дадли. “Знакомство”. В книге Артура Конан Дойла "Долина страха". Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1993 (1915), xi–xlii.
  
  Эллифф, Джон Т. “Аспекты федерального обеспечения гражданских прав: Министерство юстиции и ФБР, 1939-1964.” Перспективы в американской истории 5 (1971): 605-73.
  
  ———. “Руководящие принципы генерального прокурора для расследований ФБР”. Cornell Law Review 69 (апрель 1984): 785-815.
  
  ———. Реформа разведывательных операций ФБР. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1979.
  
  Эллис, Марк. Раса, война и слежка: афроамериканцы и правительство Соединенных Штатов во время Первой мировой войны. Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 2001.
  
  Возникновение разведывательного истеблишмента. Государственный департамент США. Международные отношения Соединенных Штатов, 1945-1950. Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1996.
  
  Эпштейн, Эдвард Дж. Агентство страха: опиаты и политическая власть в Америке. Нью-Йорк: G. P. Putnam's, 1977.
  
  ———. Легенда: Тайный мир Ли Харви Освальда. Лондон: Хатчинсон, 1978.
  
  Выдержки из слушаний В Подкомитете Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, отвечающем за законопроект о различных гражданских ассигнованиях на 1910 год, касающийся секретной службы. 60 Конгресс, 2 сессия 1909 года.
  
  Фэйрклаф, Адам. Грядет лучший день: чернокожие и равенство, 1890-2000. Нью-Йорк: Пингвин, 2002.
  
  Позитивные действия ФБР и усилия по обеспечению равных возможностей. Палата представителей. Слушания в Подкомитете по гражданским и конституционным правам Судебного комитета. 100 Конгресс, 2 сессии, 31 марта и 8 июня 1988 года.
  
  ФБР и Управление по борьбе с наркотиками: слияние или расширенное сотрудничество? Палата представителей. Совместные слушания в Подкомитете по гражданским и конституционным правам и Подкомитете по преступности и уголовному правосудию Судебного комитета. 103 Конгресс, 1 сессия, 29 сентября 1993 года.
  
  Электронный читальный зал ФБР: http://foia.fbi.gov/room.htm.
  
  Досье ФБР на Элеонору Рузвельт. Микрофильм. Уилмингтон, Дел.: Научные ресурсы, 1996.
  
  Руководства ФБР, 1927-1978. Микрофильм. Уилмингтон, Дел.: Научные ресурсы, 1983.
  
  Программа "Десять самых разыскиваемых преступников" ФБР: 50-летие, 1950-2000. Лиссабон, Мэриленд: K. & D. Limited, Нью-Йорк.
  
  Руководящие принципы работы ФБР под прикрытием. Палата представителей. Надзорные слушания В Подкомитете по гражданским и конституционным правам и Подкомитете по преступности и уголовному правосудию Судебного комитета. 97 Конгресс, 1 сессия, 19, 25 и 26 февраля 1981 года.
  
  Фельдштейн, Марк. “Модель разгребания грязи: циклы журналистских расследований в американской истории”. Harvard International Journal of Press / Politics 11 (Весна 2006): 105-20.
  
  Финч, Стэнли У. “Торговля белыми рабынями”. В книге "Самопознание и руководство по обучению сексу" под редакцией Томаса У. Шеннона. Мариетта, Огайо: С. А. Малликин, 1913.
  
  Прекрасно, Сидни. Фрэнк Мерфи: Годы нового курса. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1979.
  
  ———. “Без звука труб”: Уолтер Дрю, Национальная ассоциация монтажников и Движение за открытие магазинов, 1903-1957. Энн-Арбор: Издательство Мичиганского университета, 1995.
  
  Fischer, David Hackett. Семя Альбиона: четыре британских народных пути в Америке. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1989.
  
  Фишер, Дэвид. “Домашняя колония: американский эксперимент в области анархизма”. Магистерская диссертация, Эдинбургский университет, 1971.
  
  Фитч, Стивен Д. “Программа информирования библиотеки ФБР: анализ”. Разведка и национальная безопасность 7 (апрель 1992): 101-11.
  
  Фламм, Майкл У. Закон и порядок: уличная преступность, гражданские беспорядки и кризис либерализма в 1960-х годах. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2005.
  
  Привет, Эрик. Реконструкция: незавершенная революция в Америке, 1963-1977. Нью-Йорк: Харпер энд Роу, 1988.
  
  Форейкер, Джулия. Я бы прожил это снова: Воспоминания о яркой жизни. Нью-Йорк: Харпер, 1932.
  
  Фортескью, Эдриан. Европейский взгляд на Министерство внутренней безопасности США. Брюссель: Генеральный директорат правосудия, свободы и безопасности Европейского союза, n.d.
  
  Фокс, Джон Ф.-младший “Бюрократические препирательства по поводу контрразведки, 1917-1918”. Исследования в области разведки 49 (2005). https://www.cia.gov/csi/studies.
  
  Фри, Луис Дж. Мое ФБР: разоблачение мафии, расследование в отношении Билла Клинтона и борьба с терроризмом. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 2005.
  
  Фридман, Лоуренс М. Преступление и наказание в американской истории. Нью-Йорк: Основы, 1993.
  
  Фридман, Милтон и Роуз Фридман. Свобода выбора: Личное заявление. Хармондсворт: Пингвин, 1980.
  
  Спонсор, Анна. Стасиленд. Лондон: Гранта, 2005.
  
  Гальвис, Сильвия и Альберто Донадио. Colombia Nazi, 1939–1945: Espionaje Alemán la Cacería del FBI: Santos López y los Pactos Secretos. Bogotá: Planeta, 1986.
  
  Гарроу, Дэвид Дж. ФБР и Мартин Лютер Кинг-младший. Нью-Йорк: Пингвин, 1983.
  
  Гейтвуд, Уиллард Б. младший Теодор Рузвельт и искусство полемики: эпизоды из жизни Белого дома. Батон-Руж: Издательство Университета штата Луизиана, 1970.
  
  Гелбспен, Росс. Взломы, угрозы убийством и ФБР: тайная война против Центральноамериканского движения. Бостон: Издательство "Саут Энд Пресс", 1991.
  
  Джентри, Курт. Дж. Эдгар Гувер: человек и секреты. Нью-Йорк: Нортон, 1991.
  
  Джерард, Кристофер Дж. “Программа сотрудничества’: ФБР, Сенатский комитет по внутренней безопасности и коммунистический вопрос, 1950-1956”. Докторская диссертация, Маркеттский университет, 1993.
  
  Герц, Билл. Срыв: как провал американской разведки привел к 11 сентября. Вашингтон, округ Колумбия: Regnery, 2002.
  
  Geyer, Dominic. “Расследования Уотергейта: Вудштейн и ФБР”. Магистерская диссертация, Университет Сент-Эндрюс, 1996.
  
  Голдман, Эрик Ф. Чарльз Дж. Бонапарт, патрицианский реформатор: его ранняя карьера. Балтимор: Издательство Джона Хопкинса, 1943.
  
  Гудолл, Алекс. “Аспекты возникновения американского антикоммунизма, 1917-1944”. Докторская диссертация, Кембриджский университет, 2006.
  
  Гудман, Майкл. “Дедушка водородной бомбы? Англо-американская разведка и Клаус Фукс”. Исторические исследования в области физических и биологических наук 34 (2003): 1-22.
  
  ———. “Кто пытается сохранить что в секрете, от кого и почему? Отношения МИ-5 с ФБР и дело Клауса Фукса”. Журнал исследований холодной войны 7 (Лето 2005): 124-46.
  
  Гудман, Уолтер. Комитет: Выдающаяся карьера члена Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности. Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 1968.
  
  Гудвин, Дорис Кернс. Необычное время: Франклин и Элеонора Рузвельт: тыл во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1994.
  
  Грэм, Фред П. “Современная история американской преступности”. В книге "Насилие в Америке: исторические и сравнительные перспективы" под редакцией Хью Д. Грэма и Теда Р. Гурра. Нью-Йорк: Бантам, 1969.
  
  Гранатштейн, Джек Л. и Дэвид Стаффорд. Шпионские войны: шпионаж и Канада от Гузенко до гласности. Торонто: Макклелланд и Стюарт, 1992.
  
  Грин, Джон Р. Президентство Джорджа Буша. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 2000.
  
  ———. Президентство Джеральда Р. Форда. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 1995.
  
  Гриффин, Дэвид Р. Новый Перл-Харбор: тревожные вопросы об администрации Буша и 11 сентября. Нортгемптон, Массачусетс: Оливковая ветвь, 2004.
  
  ———. Отчет комиссии 9-11: упущения и искажения. Мортон-ин-Марш, Глоукс.: Аррис, 2005.
  
  Гунаратна, Рохан. Внутри Аль-Каиды: Глобальная сеть террора. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2002.
  
  Хейнс, Джеральд. “Под крылом орла: администрация Франклина Рузвельта кует американское полушарие”. Дипломатическая история 1 (1977): 373-88.
  
  Хейнс, Джеральд и Дэвид Лэнгбарт. Раскрытие файлов ФБР: руководство по его системе учета и классификации. Уилмингтон, Дел.: Научные ресурсы, 1993.
  
  Холл, Хермит Л., изд. Оксфордский компаньон Верховного суда Соединенных Штатов. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1992.
  
  ———. “Политическая власть и конституционная легитимность: Судебные процессы над Ку-клукс-кланом в Южной Каролине, 1871-1872.” Юридический журнал Эмори 33 (1984): 921-51.
  
  Хейнс, Джон Э. и Харви Клер. Венона: Расшифровка советского шпионажа в Америке. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1999.
  
  Хил, Майкл Дж. “За пределами ‘Эпохи Маккартизма’: антикоммунизм и историки”. В истории США, под редакцией Мелвина Стокса. Оксфорд: Берг, 2002.
  
  ———. Американцы Маккарти: политика красного страха в государстве и нации, 1935-1965. Лондон: Макмиллан, 1998.
  
  Херш, Сеймур М. Темная сторона Камелота. Бостон: Литтл, Браун, 1997.
  
  ———. “Пропущенные сообщения: почему правительство не знало того, что оно знало”. New Yorker (3 июня 2002): 40-48.
  
  Хайэм, Джон. Чужаки на земле: образцы нативизма, 1860-1925. Нью-Йорк: Атенеум, 1969 (1963).
  
  Хилл, Роберт А., сост. и изд. РАССЛЕДОВАНИЕ ФБР: Расовые условия в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. Бостон: Издательство Северо-Восточного университета, 1995.
  
  Ходжсон, Годфри. Более равный, чем другие: Америка от Никсона до Нового века. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2004.
  
  Хог, Генри Б. Назначение и утверждение директора ФБР: процесс и недавняя история. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2005.
  
  Холт, Таддеус. Обманщики: Военный обман союзников во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Скрибнер, 2004.
  
  Хук, Эндрю. От Гусиного крика до Гандерклю: Исследования по истории шотландско-американской литературы и культуры. Восточный Линтон: Таквелл, 1999.
  
  Гувер, Дж. Эдгар. “Преступление века: дело шпионов, изготовивших атомную бомбу”. "Ридерз Дайджест" (май 1951): 113-48.
  
  ———. Мастера обмана: История коммунизма в Америке и как с ним бороться. Нью-Йорк: Генри Холт, 1958.
  
  ———. Скрывающиеся лица. Лондон: Дж. М. Дент, 1938.
  
  Халник, Артур С. Обеспечение нашей безопасности: секретная разведка и национальная безопасность. Уэстпорт, Коннектикут.: Прегер, 2004.
  
  Айронс, Питер, изд. Правосудие отложено: Список дел об интернировании американцев японского происхождения. Миддлтаун, Коннектикут.: Издательство Уэслианского университета, 1989.
  
  ———. Правосудие на войне: история случаев интернирования японцев. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1993.
  
  Джексон, Кеннет Т., изд. Энциклопедия города Нью-Йорка. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1995.
  
  Джексон, Роберт Х. Этот человек: портрет Франклина Д. Рузвельта, сделанный инсайдером под редакцией Джона К. Барретт. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2003.
  
  Джеффриз-Джонс, Родри. Американский шпионаж: от секретной службы к ЦРУ. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1977.
  
  ———. ЦРУ и американская демократия. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1989.
  
  ———. Плащ и доллар: история американской секретной разведки. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 2002.
  
  ———. “Историография ФБР”. В Справочнике по разведывательным исследованиям под редакцией Лока Джонсона. Нью-Йорк: Ратледж, 2007.
  
  ———. “Идея европейского ФБР”. В контрразведке и борьбе с терроризмом под редакцией Лока Джонсона. Нью-Йорк: Praeger, 2007.
  
  ———. Насилие и реформы в американской истории. Нью-Йорк: Новые точки зрения, 1978.
  
  Jensen, Joan M. Цена бдительности. Чикаго: Рэнд Макнелли, 1968.
  
  Джентлсон, Брюс У. Американская внешняя политика: динамика выбора в 21 веке. 2-е изд. Нью-Йорк: Нортон, 2004.
  
  Джонсон, Дэвид К. Лавандовая паника: преследование геев и лесбиянок федеральным правительством времен холодной войны. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 2004.
  
  Джонсон, Джеймс Уэлдон. Черный Манхэттен. New York: Knopf, 1930.
  
  Джонсон, Джон А. Джек Джонсон на ринге и вне его. Чикаго: Национальное спортивное издательство, 1927.
  
  ———. Mes Combats. Париж: П. Лафитт, 1914.
  
  Джонсон, Лох К. Сезон расследований: Расследование сенатской разведки. Лексингтон: Издательство Университета Кентукки, 1985.
  
  Кайзер, Фредерик М. “Истоки защиты президента секретной службой: личный, межведомственный и институциональный конфликт”. Президентские исследования Ежеквартально 18 (Зима 1988): 101-27.
  
  Кейре, Мара Л. “The Vice Trust: новая интерпретация страха перед белым рабством в Соединенных Штатах, 1907-1917”. Журнал социальной истории 35 (2001): 5-41.
  
  Келлер, Уильям У. Либералы и Дж. Эдгар Гувер: взлет и падение внутреннего разведывательного государства. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1989.
  
  Келли, Кларенс М. Келли: История директора ФБР. Канзас-Сити: Эндрюс, Макмил и Паркер, 1987.
  
  Кендалл, Уилмур. “Функция разведки”. Мировая политика 1 (1948-49): 542-52.
  
  Кеннеди, Роберт Ф. Враг внутри. Нью-Йорк: Харпер, 1960.
  
  Кесслер, Рональд. Бюро: тайная история ФБР. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 2002.
  
  ———. ФБР. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1994.
  
  Отчет КУ-клукс-клана. Конгресс Соединенных Штатов. Отчет Объединенного специального комитета по расследованию положения дел в бывших повстанческих штатах. 42 Конгресс, 2 сессия 1872 года.
  
  Корнвейбел, Теодор младший “Черное на черном: первые негритянские информаторы и агенты ФБР и расследование черного радикализма во время Красной паники”. История уголовного правосудия 8 (1987): 121-36.
  
  Катлер, Стэнли И., изд. Энциклопедия войны во Вьетнаме. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1996.
  
  ———. Уотергейтские войны: Последний кризис Ричарда Никсона. Нью-Йорк: Нортон, 1992.
  
  Ламонт, Питер. Расцвет индийского трюка с веревкой: как эффектная мистификация вошла в историю. Лондон: Счеты, 2004.
  
  Лэмпфер, Роберт Дж. Война ФБР-КГБ: история специального агента. Нью-Йорк: издательство Random House, 1986.
  
  Лейн, Энн Дж. Дело в Браунсвилле: национальный кризис и реакция чернокожих. Порт-Вашингтон, Нью-Йорк: Кенникат, 1971.
  
  Лангум, Дэвид Дж. Переходя черту: законодательное закрепление морали и Закон Манна. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1994.
  
  Лэш, Джозеф П. Лав, Элеонора: Элеонора Рузвельт и ее друзья. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday, 1982.
  
  Ли, Вен Хо. Моя страна против меня. Нью-Йорк: Гиперион, 2001.
  
  Леньитто, Ян, продюсер. Досье Розенберга: Дело закрыто. Принстон, Нью-Джерси: Открытие / Фильмы для гуманитарных наук, 2002.
  
  Лер, Дик и Джерард О'Нил. Черная месса: Правдивая история Нечестивого союза между ФБР и ирландской мафией. Нью-Йорк: HarperCollins, 2001.
  
  Леманн, Николас. Искупление: Последняя битва Гражданской войны. Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2006.
  
  Левин, Лоуренс У. Черная культура и черное сознание: афроамериканская народная мысль от рабства к свободе. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1977.
  
  Льюис, Дэвид Л. В. Е. Б. Дюбуа: Борьба за равенство и американский век, 1919-1963. Нью-Йорк: Генри Холт, 2000.
  
  Линк, Артур С., изд. Документы Вудро Вильсона. 69 томов. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1966-94.
  
  Лондон, Джек. Отчеты Джека Лондона: военная переписка, спортивные мероприятия и разные сочинения. Под редакцией Кинга Хендрикса и Ирвинга Шепарда. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday, 1970.
  
  Ловенталь, Джон. “Венона и Элджер шипят”. Разведка и национальная безопасность 15 (Осень 2000): 98-130.
  
  Ловенталь, Макс. Федеральное бюро расследований. Нью-Йорк: Харкорт Брейс Йованович, 1950.
  
  Макфили, Уильям С. Уильям С. Грант: Биография. Нью-Йорк: Нортон, 1982.
  
  Мак, Кеннет У. “Переосмысление адвокатуры и политики в области гражданских прав в эпоху до Брауна”. Йельский юридический журнал 115 (ноябрь 2005): 256-354.
  
  Макнайт, Джеральд Д. Последний крестовый поход: Мартин Лютер Кинг-младший, ФБР и кампания за бедных людей. Боулдер, штат Колорадо.: Вествью, 1998.
  
  Макмахон, Кевин Дж. Пересмотр отношения Рузвельта к расовой принадлежности: как президентство проложило дорогу Брауну. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 2004.
  
  Маквини, Грейди. Культура крекеров: кельтские обычаи на Старом Юге. Таскалуза: Издательство Университета Алабамы, 1988.
  
  Маркс, Гэри Т. Под прикрытием: полицейское наблюдение в Америке. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1988.
  
  Мейсон, Алфеус Т. Харлан Фиске Стоун: столп закона. Нью-Йорк: Викинг, 1956.
  
  Мейсон, Роберт. Ричард Никсон и поиски нового большинства. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2004.
  
  Массово, Тодд. Внутренняя разведка в Соединенном Королевстве: применимость модели МИ-5 к Соединенным Штатам. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2003.
  
  Мэй, Гэри. Информатор: ФБР, Ку-клукс-клан и убийство Виолы Люццо. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 2005.
  
  Мелансон, Филип Х. Секретная служба: скрытая история загадочного агентства. Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2002.
  
  Миллер, Джон, Майкл Стоун и Крис Митчелл. Ячейка: заговор 11 сентября и почему ФБР и ЦРУ не смогли его остановить. Нью-Йорк: Гиперион, 2002.
  
  Миллер, Уилбур Р. Сборщики денег и самогонщики: обеспечение соблюдения федерального закона о спиртных напитках на горном Юге, 1865-1900. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1991.
  
  Моне, Жан-Клод. Polices et Sociétés en Europe. Paris: La documentation Française, 1993.
  
  Монкконен, Эрик Х. Полиция в городах Америки, 1860-1920. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1981.
  
  Монтегю, Людвелл Л. Генерал Уолтер Беделл Смит на посту директора Центральной разведки, октябрь 1950-февраль 1953. Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета, 1992.
  
  Морган, Тед. Рузвельт: Биография. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1985.
  
  Мозер, Джон Э. Скручивание львиного хвоста: англофобия в Соединенных Штатах, 1921-1948. Лондон: Макмиллан, 1999.
  
  Маунт, Грэм С. Враги Канады: шпионы и шпионаж в Мирном королевстве. Торонто: Дандерн, 1993.
  
  ———. Чили и нацисты: от Гитлера до Пиночета. Монреаль: Черная роза, 2002.
  
  Моури, Джордж Э. Эпоха Теодора Рузвельта и рождение современной Америки, 1900-1912. Нью-Йорк: Харпер, 1958.
  
  Мойнихан, Дэниел П. Секретность: американский опыт. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1998.
  
  Нафтали, Тимоти. Слепое пятно: тайная история американской борьбы с терроризмом. Нью-Йорк: Основы, 2005.
  
  Нэш, Джордж Х. Консервативное интеллектуальное движение в Америке с 1945 года. Нью-Йорк: Основы, 1976.
  
  Наваски, Виктор С. Правосудие Кеннеди. Нью-Йорк: Атенеум, 1971.
  
  Нельсон, Анна К. “Комиссия по рассмотрению материалов убийства Джона Ф. Кеннеди”. В деле Атана Дж. Теохарис, ред., Культура секретности, ниже.
  
  Ньюман, Джон. Освальд и ЦРУ. Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 1995.
  
  Отчет комиссии по расследованию событий 11 сентября: Окончательный отчет Национальной комиссии по террористическим нападениям на Соединенные Штаты. Нью-Йорк: Нортон, 2004.
  
  Никсон, Ричард М. Никсон и ФБР: записи из Белого дома. Электронная справочная книга Архива национальной безопасности № 156 (2005).
  
  Ноукс, Джон Аллен. “Обеспечение внутреннего спокойствия: государственное строительство и истоки (Федерального) бюро расследований, 1908-1920”. Докторская диссертация, Пенсильванский университет, 1993.
  
  Чушь собачья, Берл. "Чайниковый купол": нефть и политика в 1920-х годах. Нью-Йорк: Нортон, 1965.
  
  Нортон, Энн. Лео Штраус и политика Американской империи. Нью-Хейвен; Издательство Йельского университета, 2004.
  
  О'Брайен, Гейл Уильямс. Цвет закона: раса, насилие и правосудие на Юге после Второй мировой войны. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1999.
  
  Очипинти, Джон Д. Политика сотрудничества полиции ЕС: на пути к европейскому ФБР? Боулдер, штат Колорадо.: Линн Риннер, 2003.
  
  Одом, Уильям Э. Сбор разведданных для более безопасной Америки. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 2003.
  
  О'Хэрроу, Роберт. Спрятаться негде. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2005.
  
  Олмстед, Кэтрин С. Бросает вызов тайному правительству: Расследования ЦРУ и ФБР после Уотергейта. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1996.
  
  ———. Красная королева шпионов: Биография Элизабет Бентли. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2002.
  
  Олсон, Кит У. Уотергейт: президентский скандал, потрясший Америку. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 2003.
  
  Послушай, Стив. И мертвые восстанут: убийство Мэри Фэган и линчевание Лео Фрэнка. Нью-Йорк: Пантеон, 2003.
  
  О'Рейли, Кеннет. “Адлай Э. Стивенсон, маккартизм и ФБР”. Illinois Historical Journal 81 (Весна 1988): 45-60.
  
  ———. “ФБР и истоки маккартизма”. Историк 45 (1983): 372-93.
  
  ———. “Герберт Гувер и ФБР”. Анналы Айовы 47 (1983): 46-63.
  
  ———. “Расовые вопросы”: Секретное досье ФБР на чернокожую Америку, 1960-1972. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1989.
  
  ———. “Администрация Рузвельта и Черная Америка: федеральная политика надзора и гражданские права в годы Нового курса и Второй мировой войны”. Филон 48 (1987): 12-45.
  
  Надзор за ФБР. Сенат. Слушания в Комитете по судебной системе. 107 Конгресс, 1 сессия, 20 июня, 18 июля 2001 года.
  
  Палермо, Джозеф А. Сам по себе: Политическая одиссея сенатора Роберта Ф. Кеннеди. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2001.
  
  Пас, Мария Э. Стратегия, безопасность и шпионы: Мексика и США как союзники во Второй мировой войне. Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета, 1997.
  
  Персико, Тайная война Джозефа Э. Рузвельта: Рузвельт и шпионаж во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Random House, 2001.
  
  Слушания по делу Пайка 1. Разведывательные агентства и деятельность США: расходы на разведку и фискальные процедуры. Часть 1 из 2-х частей. Палата представителей. Слушания в Специальном комитете по разведке. 94 Конгресс, 1 сессия, 31 июля, и 1, 4, 5, 6, 7, и 8 августа 1975 года.
  
  Отчет Пайка. ЦРУ: Доклад Пайка. Ноттингем: Пресс-секретарь, 1977.
  
  Пинкус, Уолтер. “Бюджет Бюро: источник власти”. В книге Пэта Уоттерса и Стивена Гиллерса, ред., "Расследование деятельности ФБР", ниже.
  
  Познер, Джеральд. Дело закрыто: Ли Харви Освальд и убийство Джона Кеннеди. Нью-Йорк: Random House, 1993.
  
  Познер, Ричард А. Предотвращение внезапных нападений: реформа разведки после 11 сентября. Лэнхэм, доктор медицинских наук: Роумэн и Литтлфилд, 2005.
  
  Пост, Луис Ф. “Похититель саквояжей” в Южной Каролине". Журнал негритянской истории 19 (январь 1925): 10-79.
  
  Поттер, Клэр Б. “Охрана перекрестка: война ФБР с преступностью в 1930-е годы”. Докторская диссертация, Нью-Йоркский университет, 1990.
  
  Пауэрс, Ричард Г. Сломлен: Беспокойное прошлое и неопределенное будущее ФБР. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2004.
  
  ———. “ФБР в американской популярной культуре”.В ФБР: всеобъемлющее справочное руководство, изд. Атан Дж. Теохарис, ниже.
  
  ———. Не без чести: История американского антикоммунизма. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1995.
  
  ———. Секретность и власть: жизнь Дж. Эдгара Гувера. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1987.
  
  Престон, Уильям-младший. Пришельцы и инакомыслящие: федеральное подавление радикалов, 1903-1933. Нью-Йорк: Харпер, 1966.
  
  Раат, У. Дирк. “Разведывательные операции США и тайные действия в Мексике, 1900-1947”. Журнал современной истории 22 (октябрь 1987): 615-38.
  
  Равик, Джордж П., изд. Американский раб: составная автобиография. Том. 2. Рассказы из Южной Каролины. Уэстпорт, Коннектикут.: Гринвуд, 1972 год.
  
  Рейган, Рональд. Рейган, Его собственной рукой. Под редакцией Кирона К. Скиннер, Аннелиз Андерсон и Мартин Андерсон. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2001.
  
  Рид, Мерл Э. “ФБР, МОУМ и ЯДРО, 1941-1946”. Журнал исследований чернокожих 21 (июнь 1991): 465-79.
  
  Ривз, Ричард. Президент Никсон: Один в Белом доме. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001.
  
  Релия, Гарольд К. и Джеффри У. Сейферт. Обмен информацией в интересах национальной безопасности: краткий обзор. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2004.
  
  Отчет Объединенного специального комитета по расследованию положения дел в бывших повстанческих штатах. Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1872.
  
  Родс, Джеймс Ф. История Соединенных Штатов от компромисса 1850 года до окончательного восстановления самоуправления на Юге в 1877 году. 9 томов. Нью-Йорк: Макмиллан, том 6: 1866-1872, 1906.
  
  Риблинг, Марк. Ведж: От Перл-Харбора до 11 сентября: как тайная война между ФБР и ЦРУ поставила под угрозу национальную безопасность. Нью-Йорк: Пробный камень, 2002.
  
  Робертс, Рэнди. Папа Джек: Джек Джонсон и эпоха Белых надежд. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1983.
  
  Робинс, Натали. Инопланетные чернила: война ФБР со свободой выражения. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1992.
  
  Рузвельт, Теодор. Письма Теодора Рузвельта. 8 томов. Под редакцией Элтинга Э. Морисона. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1951-54.
  
  Раут, Лесли Б.-младший и Джон Б. Братцелл. Война теней: немецкий шпионаж и контрразведка Соединенных Штатов в Латинской Америке во время Второй мировой войны. Фредерик, доктор медицины.: University Publications of America, 1986.
  
  Ровере, Ричард Х. Сенатор Джо Маккарти. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1996 (1959).
  
  Раджерс, Дэвид Ф. Создание секретного государства: истоки Центрального разведывательного управления, 1943-1947. Лоуренс: Издательство университета Канзаса, 2000.
  
  Райан, Аллан А., младший Клаус Барби и правительство Соединенных Штатов: Отчет с документальным приложением Генеральному прокурору Соединенных Штатов. Фредерик, доктор медицины.: University Publications of America, 1984.
  
  Сэммонс, Джеффри Т. За пределами ринга: роль бокса в американском обществе. Урбана: Издательство Университета Иллинойса, 1988.
  
  Шлезингер, Артур М. младший Роберт Кеннеди и его время. London: André Deutsch, 1978.
  
  ———. Тысяча дней: Джон Ф. Кеннеди в Белом доме. London: André Deutsch, 1965.
  
  Шмидт, Реджин. Красная угроза: ФБР и истоки антикоммунизма в Соединенных Штатах, 1919-1943. Копенгаген: Издательство музея Тускуланум, 2000.
  
  Шуновер, Томас. “Гитлеровская угроза Северной Америке, нацистский шпион Хайнц Люнинг в Гаване”. Доклад, представленный на ежегодном собрании Общества историков международных отношений, 23-25 июня 2006 года.
  
  Schrecker, Ellen. Эпоха маккартизма: краткая история с документами. Бостон: Сент-Мартин, 1994.
  
  ———. Преступлений много: маккартизм в Америке. Бостон: Литтл, Браун, 1998.
  
  Шапиро, Герберт. “Ку-клукс-клан во время реконструкции: эпизод в Южной Каролине”. Журнал истории негров 49 (январь 1964): 34-55.
  
  Шреста, Лора Б. Меняющийся демографический профиль Соединенных Штатов. Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, 2006.
  
  Шалл, Стивен А. Американская политика в области гражданских прав от Трумэна до Клинтона: роль президентского руководства. Армонк, Нью-Йорк: М. Э. Шарп, 1999.
  
  Сибли, Кэтрин А. С. Красные шпионы в Америке: украденные секреты и начало холодной войны. Лоуренс: Издательство университета Канзаса, 2004.
  
  Симкинс, Фрэнсис Б. “Ку-клукс-клан в Южной Каролине, 1868-1871”. Журнал негритянской истории 12 (октябрь 1927): 606-47.
  
  Синклер, Эндрю. Доступный человек: Жизнь за масками Уоррена Г. Хардинга. Чикаго: Четырехугольник, 1969.
  
  Ситкофф, Гарвард. Новый курс для чернокожих: появление гражданских прав как национальной проблемы. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1978.
  
  ———. Борьба за равенство чернокожих, 1954-1992. Отв. ред. Кембридж, Массачусетс.: Издательство Гарвардского университета, 1993.
  
  Смист, Фрэнк Дж., младший “Конгресс осуществляет надзор за разведывательным сообществом Соединенных Штатов, 1947-1984”. Докторская диссертация, Университет Оклахомы, 1988.
  
  Смит, Брэдли Ф. Воины-тени: OSS и истоки ЦРУ. Нью-Йорк: Основы, 1983.
  
  Смит, Джин Э. Грант. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001.
  
  Смит, Роберт С. “Назначенные чернокожими должностные лица: забытая область исследований политического участия чернокожих”. Журнал исследований чернокожих 14 (март 1984): 369-88.
  
  Стеффенс, Линкольн. Автобиография Линкольна Стеффенса. Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, 1931.
  
  Стиннетт, Роберт Б. День обмана: правда о Рузвельте и Перл-Харборе. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2000.
  
  Стобер, Дэн и Иэн Хоффман. Удобный шпион: Вен Хо Ли и политика ядерного шпионажа. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001.
  
  Крепкий, Рекс. Раздался звонок в дверь (1965). В первом омнибусе Рекса Стаута. Хармондсворт: Пингвин, 1975.
  
  Салливан, Уильям К. Бюро: Мои тридцать лет в ФБР Гувера. Нью-Йорк: Нортон, 1979.
  
  Саммерс, Энтони. Официально и конфиденциально: Тайная жизнь Дж. Эдгара Гувера. Нью-Йорк: Сыновья Дж. П. Патнэма, 1993.
  
  Суинни, Эверетт. Подавление Ку-клукс-клана: применение поправок к реконструкции, 1870-1877. Нью-Йорк: Гарленд, 1987.
  
  Талберт, Рой-младший Негативные разведданные: армия и американские левые, 1917-1941. Джексон: Издательство Университета Миссисипи, 1991.
  
  Теохарис, Атан Г. Преследование шпионов: как ФБР потерпело неудачу в контрразведке, но продвигало политику маккартизма в годы холодной войны. Чикаго: Иван Р. Ди, 2002.
  
  ———, изд. Культура секретности: правительство против права людей знать. Лоуренс: Издательство университета Канзаса, 1998.
  
  ———. ФБР и американская демократия: краткая критическая история. Лоуренс: Издательство университета Канзаса, 2004.
  
  ———. “Программа контактов ФБР и Американского легиона, 1940-1966”. Political Science Quarterly 100 (Лето 1985): 271-86.
  
  ———, изд. ФБР: всеобъемлющее справочное руководство. Нью-Йорк: Факты в деле, 2000 год.
  
  ———. “Прослушивание телефонных разговоров ФБР: пример бюрократической автономии”. Political Science Quarterly 107 (1992): 101-22.
  
  ———, изд. Из секретных досье Дж. Эдгара Гувера. Чикаго: Иван Р. Ди, 1993.
  
  ———. “Как ФБР травило Стивенсона по-гейски”. The Nation 250 (7 мая 1990): 617, 635-36.
  
  ———. Дж. Эдгар Гувер, Секс и преступность: историческое противоядие. Чикаго: Иван Р. Ди, 1995.
  
  ———. Шпионаж за американцами: политическое наблюдение от Гувера до плана Хьюстона. Филадельфия: Издательство Темпл Юниверсити Пресс, 1978.
  
  Теохарис, Атан Г. и Джон С. Кокс. Босс: Дж. Эдгар Гувер и Великая американская инквизиция. Лондон: Харрап, 1988.
  
  Тинсли, Джеймс А. “Рузвельт, Форейкер и драка в Браунсвилле”. Журнал истории негров 41 (январь 1956): 43-65.
  
  Толедано, Ральф де. Эдгар Гувер: человек и его время. Нью-Рошель, Нью-Йорк: Арлингтон Хаус, 1973.
  
  Толней, Стюарт Э. и Э. М. Бек. Фестиваль насилия: анализ линчеваний на Юге, 1882-1930. Урбана: Издательство Университета Иллинойса, 1995.
  
  Трелиз, Аллен У. Белый террор: заговор Ку-клукс-клана и восстановление Юга. Батон-Руж: Издательство Университета штата Луизиана, 1971.
  
  Трой, Томас Ф. Донован и ЦРУ: История создания Центрального разведывательного управления. Фредерик, доктор медицины.: University Publications of America, 1981.
  
  ———. “Поножовщина в УСС”. Международный журнал разведки и контрразведки 1 (1986): 95-106.
  
  Трумэн, Гарри С. Мемуары, 2 тома. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday. Том 1: Год решений, 1955.
  
  Тернер, Уильям У. ФБР Гувера: люди и миф. Нью-Йорк: издательство Dell, 1971.
  
  Турроу, Леон Г. Заговор нацистских шпионов в Америке. Лондон: Харрап, 1939.
  
  Тайлер, Гас. Организованная преступность в Америке. Энн-Арбор: Издательство Мичиганского университета, 1962.
  
  Валеро, Ларри А. “От мировой войны к холодной войне: аспекты управления и координации американской разведки, 1941-1953”. Докторская диссертация, Кембриджский университет, 2002.
  
  Вон, Стивен. “Шпионы, национальная безопасность и ‘Инерционный проектор’: досье секретной службы Рональда Рейгана”. American Quarterly 39 (осень 1987): 355-80.
  
  Визе, Дэвид А. Бюро и "Крот": разоблачение Роберта Филипа Ханссена, самого опасного двойного агента в истории ФБР. Нью-Йорк: Atlantic Monthly Press, 2002.
  
  Уолдреп, Кристофер. “Линчевание в Америке, гражданские права и значение сообщества, 1865-1965”. Доклад, прочитанный в Эдинбургском университете, 11 января 2006 года.
  
  ———, изд. Линчевание в Америке: история в документах. Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета, 2006.
  
  Уолдреп, Кристофер и Майкл Беллесилз, ред. Документирование насилия в Америке: Справочник. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2006.
  
  Уолш, Эльза. “Учимся шпионить”. Житель Нью-Йорка (8 ноября 2004): 96-103.
  
  ———. “Последнее дело Луиса Фри”. Житель Нью-Йорка (14 мая 2001): 68-79.
  
  Ван, Диана и Синди Джеквит. ФБР против Женщины. Нью-Йорк: "Следопыт", 1977.
  
  Уоннолл, У. Рэймонд. “Внутренние разведывательные операции ФБР: внутренняя безопасность в подвешенном состоянии”. Международный журнал разведки и контрразведки 4 (Зима 1990): 443-73.
  
  Уорд, Джеффри К. Непростительная чернота: взлет и падение Джека Джонсона. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2004.
  
  Уошберн, Патрик С. “Дж. Эдгар Гувер и черная пресса во время Второй мировой войны”. История журналистики 13 (1986): 26-33.
  
  ———. Вопрос о подстрекательстве к мятежу: расследование федеральным правительством черной прессы во время Второй мировой войны. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1986.
  
  Уоттерс, Пэт и Стивен Гиллерсы, ред. Расследует деятельность ФБР. Нью-Йорк: Баллантайн, 1974.
  
  Weinstein, Allen. Лжесвидетельство: дело Хисс-Чемберс. Лондон: Хатчинсон, 1978.
  
  Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев. Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке — сталинская эпоха. Нью-Йорк: Random House, 1999.
  
  Weiss, Andrea. “Коммунизм, извращения и другие преступления против государства: досье ФБР на Клауса и Эрику Манн”. GLQ: Журнал исследований лесбиянок и геев 7 (2001): 459-81.
  
  Вайс, Нэнси Дж. Прощание с партией Линкольна: черная политика в эпоху Рузвельта. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1983.
  
  Вессел, Томас Р. “Республиканское правосудие: Министерство юстиции при Рузвельте и Тафте, 1901-1913”. Докторская диссертация, Мэрилендский университет, 1972.
  
  Уитакер, рег. “Алхимия холодной войны: как Америка, Великобритания и Канада превратили шпионаж в подрывную деятельность”. В книге Дэвида Стаффорда и Родри Джеффриса-Джонса, ред., Американо-британско-канадские отношения в разведке, 1939-2000. Лондон: Фрэнк Касс, 2000.
  
  Уайтхед, Дон. История ФБР. Лондон: Фредерик Мюллер, 1957.
  
  Уитли, Хайрам К. В нем. Кембридж, Массачусетс.: Риверсайд, 1894.
  
  Уитна, Дональд Р., изд. Правительственные учреждения. Уэстпорт, Коннектикут.: Гринвуд, 1983 год.
  
  Уилки, Дональд У., агент американской секретной службы. Нью-Йорк: Фредерик А. Стоукс, 1934.
  
  Уильямс, Дэвид. “Бюро расследований и его критики, 1919-1921: истоки федерального политического надзора”. Журнал американской истории 68 (1981): 568-79.
  
  ———“Они никогда не переставали следить за нами’: Политическое наблюдение ФБР, 1924-1936”. Исторический журнал Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 2 (1981): 5-28.
  
  ———“‘Без понимания": ФБР и политическая слежка, 1908-1941”. Докторская диссертация, Университет Нью-Гэмпшира, 1981.
  
  Уильямс, Лу Ф. Великие судебные процессы над Ку-клукс-кланом в Южной Каролине, 1871-1872. Афины: Издательство Университета Джорджии, 1996.
  
  Уильямс, Роберт К. Клаус Фукс, Атомный шпион. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1987.
  
  Уилсон, Джеймс К. Следователи: руководят агентами ФБР и по борьбе с наркотиками. Нью-Йорк: Основы, 1978.
  
  Мудро, Дэвид. Ночной кошмар: как Олдрич Эймс продал ЦРУ КГБ за 4,6 миллиона долларов. Нью-Йорк: HarperCollins, 1995.
  
  Закрой глаза, Том. Диверсия в "Черном Томе": тайная война имперской Германии в Америке, 1914-1917. Чапел-Хилл, Северная Каролина: Алгонкин, 1989.
  
  Вудивисс, Майкл. Организованная преступность, США: изменение восприятия от сухого закона до наших дней. Брайтон: Британская ассоциация американских исследований, 1990.
  
  Вудс, Рэндалл Б. Фулбрайт: Биография. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995.
  
  Вудворд, Боб. Тайный человек: история глубокой глотки Уотергейта. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2005.
  
  Уайден, Питер. Залив Свиней: нерассказанная история. Лондон: Джонатан Кейп, 1979.
  
  Винн, Нил А. Афроамериканец и Вторая мировая война. Лондон: Пол Элек, 1976.
  
  Зинн, Говард. Южная мистика. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1970.
  Указатель
  
  Бригада Авраама Линкольна, 132, 138
  
  Операция по задержанию Abscam, 203–4, 207
  
  Абвер (нацистская военная разведка), 100–102, 104–6, 114, 115-18. Смотри также Германия; Вторая мировая война
  
  Abzug, Bella, 186
  
  ACLU. Смотрите Американский союз защиты гражданских свобод
  
  Адамич, Луис, 88
  
  Адамс, Шон, 219
  
  Аддамс, Джейн, 60, 75
  
  Афроамериканцы
  
  агенты и сотрудники ФБР, 1, 8, 74, 135–36, 204, 215–16, 217–18, 229, 243 (смотрите также Разнообразие в ФБР; практика найма в ФБР)
  
  Дело в Браунсвилле, 53
  
  изменения в политике расовой справедливости (1930-49), 93–95
  
  коммунизм и, 73, 96, 134–35
  
  Расследования ФБР (1991), 216
  
  Пренебрежение ФБР, 59, 71
  
  Слежка / преследование ФБР (1908-29), 6, 36, 57–58, 63–65, 70–71, 73–74, 96
  
  Слежка / преследование ФБР (1930-49), 96, 134–35
  
  Слежка / преследование ФБР (1950-72), 12–13, 170–71, 177, 189
  
  в Палате представителей, 1
  
  подозреваемая в лояльности, 70–71, 73, 133–35
  
  похищение людей, 47, 53
  
  политические назначенцы, 60, 204, 213–14
  
  Политики реконструкции, 33, 38
  
  Детективы эпохи реконструкции, 26–27
  
  права, поддерживаемые ФБР, 97–98, 168, 171–72, 189
  
  Элеонора Рузвельт и, 133
  
  истории рабов, 26, 38
  
  белый страх перед, 64 (смотри также Джонсон, Джек)
  
  запугивание белых (см. запугивание на выборах; Ку-клукс-клан; линчевание; белый терроризм)
  
  и забастовка WPA, 95–96
  
  агенты. Увидеть специальных агентов
  
  ЦЕЛЬ (Движение американских индейцев), 199–200
  
  Акерман, Амос Т.
  
  и усилия по борьбе с кланом, 9, 10, 22, 24–25, 27, 90
  
  критика в, 34–35
  
  отставка, 31
  
  Аль-Каида, 232–33, 234, 237, 248. Смотри также теракты 11 сентября
  
  Albert, Heinrich F., 67
  
  Альбертсон, Уильям, 170
  
  Олкорн, Джеймс Л., 24
  
  Олдрич, Ричард, 15
  
  Allende, Salvador, 181
  
  Элсоп, Джозеф и Стюарт, 142–43
  
  Первый комитет Америки, 126, 127–28, 129
  
  Американская черная палата, 87, 121
  
  Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), 120, 121, 122–23, 141, 178, 237
  
  Движение американских индейцев (AIM), 199–200
  
  Американский легион, 161
  
  Американская лига защиты (APL), 70
  
  Эймс, Олдрич, 147, 223
  
  Амос, Джеймс Э., 135
  
  Новости Амстердама, 57
  
  анахронизм, ФБР как, 149–50, 158–60, 162, 163, 165, 169–74
  
  кампания анархистских взрывов, 73
  
  Андерсон, Джек, 161, 252
  
  Анненберг, МО, 138–39
  
  Инцидент в Апалачине, 164–65, 212
  
  APL (Американская лига защиты), 70
  
  Appel, Charles, 86, 88
  
  Закон об ассигнованиях (1916), 123–24
  
  Аптекер, Герберт, 162
  
  Акваш, Анна Мэй, 199–200
  
  Американцы арабского происхождения, 238, 242, 243
  
  нехватка агентов, 229
  
  Взломщики кодов в Арлингтон-Холле. Увидеть Венону
  
  Армия, США, 22–23, 36, 116, 132–33, 142. См. также Меррилл, Льюис У.
  
  культура ареста в ФБР, 66, 105–6
  
  Эшбрук, Джон, 196
  
  Эшкрофт, Джон, 15, 232, 234–35, 236, 241, 251
  
  Азиаты и американцы азиатского происхождения
  
  агенты и сотрудники ФБР, 1, 215, 229, 243
  
  Китайские шпионы и обвинения в шпионаже, 15, 223–25, 251, 252
  
  Японо-американское интернирование, 112, 133–34
  
  Смотрите также разнообразие в ФБР
  
  убийство
  
  убийство Кастро (покушение), 12, 167, 186
  
  президентов, 42, 46, 167, 168–69, 186
  
  Ассоциация женщин Юга за предотвращение линчевания, 99
  
  Взрыв на Олимпиаде в Атланте, 227
  
  шпионаж за атомной бомбой, 150–55
  
  Атта, Мохаммед, 232
  
  генеральные прокуроры
  
  обвинения в коррупции против, 33
  
  Реформы ФБР (1924-39), 9–10, 83–87, 89–91, 93–96, 99
  
  Реформы ФБР (1970-е), 191–96, 199, 204–5
  
  важность в истории ФБР, 3, 9–10
  
  Министерство юстиции создало, 22
  
  и маршалы, 39–40
  
  реформы (см. также Реформа ФБР)
  
  Руководство Смита, 208
  
  См. также Министерство юстиции; реформа ФБР
  
  Эйвери, Уильям Т., 30–31
  
  Badalamenti, Gaetano, 211
  
  Багински, Морин, 249–50
  
  Бейли, Алонсо, 53
  
  Баджрачарья, Пурна Радж, 238
  
  Лысый, Гэри М., 250
  
  Банистер, У. Дж., 135
  
  Баркер, Кейт (“Ма”) и Фред, 81–82
  
  Барнс, Гарри Элмер, 129
  
  Бэрроу, Клайд, 90
  
  Барри, Мэрион, 216
  
  Bauer, G., 17, 26
  
  Борода, Мэри, 139
  
  Бек, Джеймс Ф., 34
  
  Беквит, Байрон Де Ла, 168
  
  Белл, Дэниел, 164
  
  Бенджамин, Дэниел, 233–34
  
  Берле, Адольф А., 107, 108, 110, 111, 118
  
  Bernstein, Carl, 182
  
  Бибб, Дэвид, 224
  
  Биддл, Фрэнсис, 97, 104, 135
  
  Беляски, А. Брюс, 58, 61, 67, 69, 70, 72
  
  bin Laden, Osama, 232. Смотри также "Аль-Каида"; теракты 11 сентября
  
  Рождение нации (фильм), 4, 36
  
  Блэк, Алджернон Д., 187
  
  Черная ненависть COINTELPRO, 170–71, 177, 189
  
  чернокожие. Увидеть афроамериканцев
  
  Взрыв на складе боеприпасов "Черный Том", 68–69
  
  Блюменталь, Сидни, 223
  
  Bohlen, Charles, 158
  
  Бонапарт, Чарльз Дж.
  
  предыстория, 41
  
  и создание Бюро, 9, 39–40, 49, 50, 54, 55
  
  цели, 40
  
  дело о похищении людей не ускорено, 53
  
  и США против Пауэлла, 94–95
  
  Бонни и Клайд, 90
  
  Дополнительные экспедиционные силы, 122
  
  Бут, Джон Уилкс, 77
  
  Бора, Уильям Х., 48
  
  Брэттон, Дж. Руфус, 30, 34
  
  Бразилия, 114, 117
  
  незаконные взломы, 78–79, 197–98, 209–10
  
  Мосты, Гарри, 123
  
  Британская разведка
  
  Гувер на, 109
  
  Джордан/Уоллес арестованы, 100–101
  
  вскрытие почты разрешено, 100, 101, 109
  
  МИ-5 как модель для американской организации, 244, 245–46, 248
  
  Партнерство МИ5-МИ6, 147
  
  сотрудничество после Второй мировой войны, 152–53
  
  и советские шпионские операции, 151–53
  
  Стивенсон и, 107
  
  Сотрудничество во время Первой мировой войны с США, 65, 67, 69
  
  Сотрудничество во время Второй мировой войны с США, 101, 107, 108, 109, 110
  
  Брукхарт, Смит У., 70
  
  Браун, Гарри, 23, 24
  
  Браун, У. О., 199–200
  
  Дело в Браунсвилле, 53
  
  Брайан, Уильям Дженнингс, 63, 67
  
  Бухалтер, Луис (“Лепке”), 82–83
  
  Бьюкенен, Патрик Дж., 198–99
  
  Buchen, Philip, 198, 201, 202
  
  Бакли, Уильям-младший., 161, 196
  
  бюджет ФБР (и BI)
  
  1908–29, 51, 60, 62, 69, 72, 73, 74, 87
  
  1930–69, 83, 87, 88, 103, 104, 141, 142, 160
  
  1970–79, 178, 185, 228
  
  1980–2001, 213, 228, 231, 233, 236
  
  после 11 сентября 2001 года, 15, 233, 235–36, 242, 249
  
  Балджер, Джеймс Дж. (“Уайти”), 212–13
  
  Буллит, Уильям К., 130
  
  Баллок, Джеймс Д., 42
  
  Банди, Уильям П., 157
  
  Бюро расследований
  
  создание, 5–6, 39, 50
  
  отклонить, 75–80
  
  факторы, ведущие к созданию, 39–40, 44–45, 54, 55–56
  
  происхождение имени, 5, 50, 55
  
  противодействие, 45, 49–54
  
  Смотри также ФБР, история
  
  Берк, Фрэнк, 67
  
  Бернс, Томми, 63
  
  Бернс, Уильям Дж.
  
  назначен главой бюро, 76
  
  Нанят черный агент, 135
  
  и характер ФБР, 8–9
  
  о коммунистической угрозе, 74
  
  сеть фальшивомонетчиков раскрыта, 46
  
  падение, 78–79
  
  расследование мошенничества с землей, 48
  
  в качестве частного детектива, 76–77
  
  отставка, 84
  
  Буш, Джордж Х. У., 200–201, 202, 211
  
  Буш, Джордж У., 15–16, 231–33, 236, 245–46, 248-50. Смотри также борьба с терроризмом
  
  Батлер, Бенджамин Ф., 19, 22
  
  Буттино, Фрэнк, 217
  
  Кэгни, Джеймс, 90, 91
  
  Кэмпбелл, Брюстер, 37–38
  
  Канада, 66, 151
  
  Беженцы клана в, 3, 27, 30
  
  Советский шпионаж в, 150, 151
  
  Испанский шпионаж в, 46
  
  Canaris, Wilhelm, 102
  
  Кэннон, Джозеф (“Дядя Джо”), 49–50, 52
  
  Открытка, Эндрю Х., 232
  
  Картер, Джимми, 202, 203, 204
  
  Картер, Уильям Р., 167
  
  Дело закрыто (Познер), 169
  
  Кастеллано, Пол, 212
  
  Кастро, Фидель, 12, 167, 186
  
  Центральная Америка. Посмотри на Латинскую Америку, ФБР и
  
  Центральное разведывательное управление. Увидеть ЦРУ
  
  Центральная разведывательная группа (CIG), 142, 144-45. Смотри также ЦРУ
  
  Чемберс, Уиттакер, 154
  
  Чейз, Джордж К., 34
  
  Чикагские гангстеры, 42–43
  
  Chicago Tribune, 11, 45, 141
  
  Чили, 117
  
  Чайлз, Мортон Б., 141
  
  Чин, Ларри Ву Тай, 223
  
  Китай
  
  предполагаемый вклад в Демократическую партию, 222–23
  
  шпионы и обвинения в шпионаже, 15, 223–25, 251, 252
  
  Кристиан, Джордж, 251
  
  Церковь, Фрэнк, 184, 189
  
  Церковный комитет, 184–85, 186, 188–90, 193, 194–95, 200
  
  ЦРУ
  
  Буш как глава, 200–201
  
  и попытка убийства Кастро, 167, 168–69
  
  секретные миссии, 148, 169
  
  создание, 137
  
  демократия, не поддерживаемая за рубежом, 175, 181, 183
  
  и DHS, 237
  
  переписка по электронной почте с, 245
  
  проверки безопасности сотрудников, 12, 144–45
  
  Соперничество ФБР и ЦРУ, 11–12, 128, 142–48, 200–201, 237, 244–45
  
  дискриминация по признаку пола, 217
  
  Слух о заговоре с целью убийства Хусейна, 220
  
  внутренняя слежка за гражданами США, 145, 175, 183
  
  и убийство Кеннеди, 168
  
  Операции в Латинской Америке, 142–43
  
  Неприязнь Маккарти к, 157
  
  кроты внутри, 223
  
  расследование президентской комиссии, 184
  
  Рауль-Дюваль на, 200
  
  и провал разведки 11 сентября, 232–33, 244–45
  
  и движение протеста против войны во Вьетнаме, 173
  
  и Уотергейт, 181–82
  
  СИГАРЕТА. См Центральную разведывательную группу
  
  Цинциннати Пост, 157
  
  CISPES (Комитет солидарности с народом Сальвадора), 209–10
  
  Фонд правовой защиты граждан для ФБР, 197, 199
  
  гражданские свободы
  
  Британская практика и, 245–46
  
  Нарушения ФБР, 74, 78–79, 154, 197–98, 209–10
  
  Защита ФБР (см. белый терроризм)
  
  Угрозы ФБР в, 6–7, 160–61
  
  Гувер и, 83
  
  влияние 11 сентября на, 231, 233–35, 237–39
  
  Маккартизм и, 154, 156 (смотри также Маккартизм, ФБР и)
  
  Смотрите также политическая слежка; прослушивание телефонных разговоров
  
  Закон о гражданских правах (1875), 35
  
  Закон о гражданских правах (1964), 214
  
  движение за гражданские права, 10, 12–13, 149, 156, 168, 170–71
  
  Гражданская война, 2–3
  
  Член клана (Диксон), 35–36
  
  Кларк, Рэмси, 163, 165, 178
  
  Кларк, Том, 141
  
  Кларк, Эдвард Й., 78
  
  Клегг, Хью Х., 108, 152–53
  
  Клинтон, Уильям Дж. (Билл), 206, 215, 219–23
  
  взлом кода, 87, 115, 117, 121, 151–52, 154, 155
  
  COINTELPRO операции, 169–73, 175, 177, 184, 185, 189–90
  
  Колби, Уильям, 143
  
  Колфакс, Лос-Анджелес., 32–33
  
  Colombia, 118, 142
  
  Комитет солидарности с народом Сальвадора (CISPES), 209–10
  
  коммунизм
  
  и афроамериканцы, 73, 96, 134–35
  
  Крах Америки, 161–62
  
  Дополнительные экспедиционные силы и, 122
  
  COINTELPRO операции против, 170
  
  Рейды в Детройте (1940), 138
  
  Драйзер и, 121
  
  шпионаж в США, 124, 150–55
  
  Европейский коллапс, 206
  
  Усилия ФБР предпочли маккартистским комитетам, 11, 156 (смотри также Маккартизм, ФБР и)
  
  Довоенные опасения Гувера, 103–4, 123–24, 129-31 (смотрите также наблюдение за политическими деятелями)
  
  Проблемы военного времени Гувера, 134–35
  
  Послевоенные заботы Гувера, 144, 170, 173
  
  идеологическая мотивация государственной измены предполагалась, 154
  
  антикоммунистические усилия после Второй мировой войны, 149, 150–55, 160, 161–62
  
  Красная паника (1919-1920–е), 6–7, 8, 9, 71–75
  
  угроза преувеличена, 161–62
  
  Смотри также Коммунистическая партия США; Левые, американцы; социалисты, американцы; Советский Союз
  
  Коммунистическая партия США (CPUSA), 121, 123–24, 160, 161–62, 170, 189–90
  
  Конгресс
  
  и Комиссия по расследованию событий 11 сентября, 246
  
  Операция по задержанию Abscam, 203–4, 207
  
  Полномочия бюро расширились, 69, 70
  
  коррупция, 39, 48, 54
  
  слушания по вопросам разнообразия, 243
  
  Разногласия между ФБР и ЦРУ рассмотрены, 147
  
  и финансирование ФБР (см. Бюджет ФБР)
  
  Практика ФБР расследована / осуждена, 124–25, 184–90, 208–9, 210, 228–29, 243-44 (смотри также Церковный комитет)
  
  и основание ФБР, 39, 49–54
  
  фальсификация обвинений, 129
  
  реорганизация системы разведки (1947), 137
  
  законы о преступлениях между штатами, 88, 91 (смотри также Закон Манна)
  
  законодательный надзор требовал, 54–55
  
  и реформы Леви, 193
  
  санкционировано направление гражданских экспертов в Латинскую Америку, 114
  
  и маккартизм (см. Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности; Маккартизм, ФБР и)
  
  члены наблюдали / расследовали, 79, 127-29 (смотрите также политический обзор)
  
  и проблема организованной преступности, 163–64
  
  Использование Пинкертона запрещено, 37
  
  разрешено наблюдение за политическими деятелями, 69
  
  политическая слежка предостерегла от, 75
  
  и проблемы безопасности после 11 сентября, 235-36 (смотри также Патриотический акт)
  
  Законы о гражданских правах эпохи реконструкции, 21, 35 (смотрите также Акты правоприменения)
  
  и секретная служба, 20, 35
  
  санкционировано расследование подрывной деятельности, 160
  
  Расследование Уотергейта, 182–83
  
  и проблема белого рабства (проституции), 60–61, 62 (смотри также Закон Манна)
  
  разрешение на прослушивание телефонных разговоров (см. прослушивание телефонных разговоров)
  
  Конклинг, Роско, 33
  
  Коннолли, Джеймс, 213
  
  Коннор, Юджин (“Бык”), 179
  
  Готовь, Фред, 162, 176
  
  Кук, Хинчли, 101
  
  Кулидж, Кэлвин, 121
  
  Купер, Кортни Райли, 10, 83, 162
  
  Координатор информации (COI), 110
  
  Корбин, Дэвид Т., 28, 30, 32
  
  коррупция
  
  в ФБР, 75–76, 213
  
  Истоки ФБР в борьбе, 5, 39, 48–51, 54
  
  Корвин, Эдвард С., 98
  
  космополитизм
  
  1978–2001, 14–15, 211, 219, 242
  
  после 11 сентября 2001 года, 243
  
  Список десяти самых разыскиваемых, 220
  
  Турру как пример, 10, 101 (смотри также дело о шпионской сети Румрича)
  
  Смотрите также разнообразие в ФБР; зарубежная деятельность ФБР; Латинская Америка, ФБР и; Первая мировая война; Вторая мировая война
  
  Корпус контрразведки, 132–33
  
  контрразведка. См. контрразведка; разведка
  
  подделка, 20, 45–46
  
  контрразведка
  
  затруднительное положение при аресте против слежки, 66, 105
  
  Соперничество бюро и секретной службы, 66–67, 70
  
  Китайские шпионы и обвинения, 15, 223–25, 251, 252
  
  Рекомендации церковного комитета, 188–89
  
  Кроты ЦРУ и ФБР пойманы, 223, 225–26
  
  взлом кода, 87, 115, 117, 121, 151–52, 154, 155
  
  COINTELPRO операции, 169–73, 175, 177, 184, 185, 189–90
  
  Раскол между ФБР и ЦРУ (внутренним и иностранным), 11–12, 137–38
  
  Соперничество ФБР и ЦРУ и, 142–44, 232 (смотри также ЦРУ: соперничество ФБР и ЦРУ)
  
  Провалы ФБР, 110–11
  
  ФБР и Гувер оказались на обочине, 111–13
  
  Первенство ФБР, 101–8
  
  FISA и, 234
  
  идеологическая мотивация государственной измены предполагалась, 154
  
  в Латинской Америке, 113–18
  
  Положения Патриотического акта, 233-34 (смотри также Патриотический акт)
  
  Провал разведки в Перл-Харборе, 110–11
  
  судебное преследование против соображений безопасности, 105–6
  
  Провал разведки 11 сентября, факторы, способствующие, 12, 15–16, 230–34, 242, 244–45
  
  Испано-американская война, 37, 46, 66
  
  ПЕРВАЯ мировая война, 65–70
  
  ВТОРАЯ мировая война, 10, 101–19, 248 (смотри также Вторую мировую войну)
  
  Смотри также Британская разведка; разведданные
  
  борьба с терроризмом, 230–52
  
  Полномочия / практика ФБР после 11 сентября, 233–35, 237, 238–40
  
  расследования, предшествовавшие 11 сентября, 227 (смотри также Взрыв в Оклахома-Сити)
  
  Патриотический акт, 233–35, 237, 251
  
  реорганизация разведки после 11 сентября, 15–16, 231, 236–37, 238, 244–50
  
  успехи после 11 сентября, 248–49
  
  Руководство Смита, 208, 210
  
  полномочия на прослушивание запрошены, 221
  
  Смотрите также Национальная безопасность, Департамент; теракты 11 сентября; терроризм
  
  Кокс, Кристофер (комитет Кокса), 224
  
  CPUSA. Смотри Коммунистическая партия США
  
  Крейг, Артур У., 73–74
  
  Крейн, Генри Хитт, 138
  
  методы и технологии раскрытия преступлений, 77, 86, 192–93, 213. Смотрите также методы наблюдения; прослушивание телефонных разговоров
  
  Отдел криминальных записей, 87
  
  сбор криминальной статистики / отчетность, 86–87
  
  критика в адрес ФБР
  
  1908–29, 52
  
  1930–59, 138–39, 141–42, 162 (смотри также параллель с Гестапо)
  
  1960–79, 163, 175–78, 183–90, 194–95, 198, 201–2, 205
  
  критике подверглись реформы1970-х годов, 191, 196–97, 199, 205
  
  после 11 сентября и войны в Ираке, 15, 191, 203, 237–42, 244–45, 247, 251–52
  
  Кросвелл, Эдгар, 164
  
  Крукшенк, Соединенные Штаты против, 35
  
  Крукшенк, У. Дж., 33
  
  Куба, 117-18. Смотри также Кастро, Фидель
  
  Каммингс, Гомер С., 9–10, 89–90, 91, 93, 123–24
  
  извлечение и хранение данных, 238–39, 250. Смотрите также файлы ФБР
  
  Догерти, Гарри, 76, 78, 79
  
  Дэвис, Гарри К., 37
  
  Дэвис, Леон, 138
  
  Дейтон, С. Дж., 128
  
  Старший инспектор (директор центральной разведки), уполномоченный, 12, 137, 143–44, 145, 148
  
  Дебовски, Уильям. См. Себолд, Уильям Г.
  
  тактика диффамации, 128, 156, 158, 159, 160–61
  
  Делоуч, Карта, 184
  
  ДеЛонг, Кэндис, 217
  
  Денни, Ладвелл, 139
  
  Департамент внутренней безопасности. См. Национальная безопасность, Департамент
  
  Министерство юстиции. Обратитесь в Министерство юстиции
  
  детективы. Обратитесь к частным детективам; специальные агенты
  
  Рейды в Детройте (1940), 138–39
  
  Дьюи, Томас, 82, 161
  
  ДеВитт, Джон Л., 112
  
  Министерство внутренних дел. См Внутреннюю безопасность, Департамент
  
  Умирает, Мартин, 104, 132, 159
  
  Закон о цифровой телефонии (1994), 213
  
  Диллинджер, Джон, 90–91
  
  дискриминация со стороны ФБР. Смотрите практику найма в ФБР; расовые предубеждения в ФБР; и названия конкретных групп меньшинств
  
  разнообразие в ФБР
  
  1970–е-90-е, 14, 15, 204–5, 213–15, 216, 217–18
  
  после 11 сентября 2001 года, 230, 241–43
  
  Смотрите также практику найма в ФБР; расовые предубеждения в ФБР; специальные агенты
  
  Диксон, Томас, 35–36
  
  Доэни, Эдвард Л., 79
  
  Дондеро, Джордж, 162
  
  Донован, Уильям Дж., 109–10, 112, 114–15, 119, 141
  
  В дверь позвонили (Стаут), 176
  
  Дойл, сэр Артур Конан, 77
  
  уклонисты от призыва (“бездельники”), 70
  
  Черт возьми, Джошуа, 235
  
  Драйзер, Теодор, 121, 130
  
  дресс-код, 115, 179
  
  Агентство по борьбе с наркотиками, 202, 207
  
  наркотики, война с, 207–8, 211, 212. Смотри также Мафия
  
  Du Bois, W. E. B., 6, 27, 30, 133
  
  Даллес, Аллен, 143
  
  Даннинг, Уильям А., 4, 27–28
  
  Школа Даннинга, 27–28, 35–36
  
  Дюкейн, Фредерик (Фриц), 105, 111. Смотри также дело Себолда-Дюкена о шпионаже
  
  Закон Дайера (1919), 79, 90–91
  
  Динамит: история классового насилия в Америке (Adamic), 88
  
  Рано, Стивен Т., 141–42
  
  Восточный Сент-Луис, болен., 71, 96
  
  Истленд, Джеймс, 159
  
  экономический шпионаж, 210
  
  Эдмондс, Сибел, 241–42
  
  Эдвардс, Дон, 193, 209, 210, 215
  
  Эйзенхауэр, Дуайт Д., 160, 169–70
  
  запугивание на выборах, 34
  
  Эллифф, Джон, 189, 190, 193, 194. Смотри также Церковный комитет
  
  Эллсберг, Дэниел, 181
  
  Эльмаграби, Эхаб, 251
  
  Элси, Джордж, 141
  
  Электронная почта, 233, 245, 249
  
  сотрудники ФБР. Увидеть специальных агентов
  
  Правоприменительные акты, 21, 22, 28, 30. Смотри также Реконструкцию
  
  Эннис, Эдвин Дж., 112
  
  Эпштейн, Майкл, 190. Смотри также Церковный комитет
  
  равный наем. Увидеть разнообразие в ФБР; практику найма в ФБР; расовые предубеждения в ФБР
  
  шпионаж. Смотри Китай; контрразведка; разведка; Латинская Америка, ФБР и; Советский Союз; Испано-американская война; Первая мировая война; Вторая мировая война
  
  Закон о шпионаже (1917), 70
  
  этническое профилирование, 206, 225, 238-39. Смотрите также афроамериканцы; американцы арабского происхождения; азиаты и американцы азиатского происхождения; Испаноязычные
  
  Европол, 2, 246
  
  Эверс, Медгар, 168
  
  Бывшая сторона Риггинс, 94
  
  принцип ex post facto, 64
  
  Экснер, Джудит Кэмпбелл, 166–67
  
  Лицом к нации (телевизионная программа), 192
  
  Фэйрклаф, Адам, 98
  
  Falcone, Giovanni, 219–20
  
  Падай, Альберт Б., 79
  
  ФБР, история
  
  и американская история в целом, 4–5
  
  Бюро расследований основано, 5–6, 39-56 (смотри также Бюро расследований)
  
  Бюро расследований происхождение названия, 5, 50, 55
  
  Происхождение названия и аббревиатуры ФБР, 91, 108
  
  предыстория (см. Ку-клукс-клан; Секретная служба; белый терроризм)
  
  О ФБР никто не знает (Кук), 162, 176
  
  История ФБР (Уайтхед), 162
  
  Федеральное бюро расследований. Смотрите ФБР, историю; и имена конкретных людей, событий и тем
  
  Федеральное бюро расследований (Левенталь), 162
  
  Федеральный закон о связи (1934), 122
  
  Федеральное правосудие (Каммингс), 10, 89–90
  
  Фелт, У. Марк, 13, 113, 182, 199, 207
  
  Фергюсон, Сьюзан Дж., 18
  
  файлы ФБР
  
  о черных лидерах, 171
  
  записи о взломах (1954-73), 197–98
  
  Расследование CISPES, 210
  
  сбор криминальной статистики / отчетность, 86–87
  
  отпечатки пальцев, 87
  
  Файлы GID, 73
  
  предоставлено Клинтону Белым домом, 221
  
  о гомосексуалистах, 83, 130–31, 158-59 (смотри также гомосексуалисты)
  
  индивидуальное право на просмотр, 187, 238
  
  о литературных деятелях, 130
  
  Суд над Маквеем и, 227
  
  “Непристойные”и “Конфиденциальные” файлы, 121
  
  обоснование поставлено под сомнение, 185
  
  “файлы ”диверсантов" украдены / произошла утечка, 177
  
  Сеть трилогии, 249
  
  “списки ”нежелательных лиц", 71–72
  
  Финч, Стэнли У., 55, 60, 61, 62
  
  Отлично, Гленн А., 226, 239, 241, 243, 247
  
  снятие отпечатков пальцев, 87
  
  огнестрельное оружие. Видишь оружие
  
  Лови рыбу, Гамильтон, 128–29
  
  Фицджеральд, Харрингтон-младший., 86
  
  Флемми, Стивен (“Стрелок”), 213
  
  Флойд, Чарльз (“Красавчик”), 88–89
  
  Флинн, Уильям Дж., 65–66, 72, 73–74, 76
  
  Фонер, Эрик, 32
  
  Фонер, Филип, 162
  
  Форейкер, Джозеф Б., 53
  
  Форейкер, Джулия, 53–54
  
  Форд, Джеральд Р.
  
  Создана комиссия ЦРУ по расследованию, 184
  
  задействованы привилегии исполнительной власти, 186
  
  и реформы ФБР, 13, 191, 195, 203
  
  и дело о привилегиях Келли, 201, 202
  
  Никсон помиловал, 183
  
  Форд, Пейнтон, 157
  
  зарубежная деятельность ФБР
  
  Годы Клинтона, 219–20
  
  Фукс допрашивал, 152–53
  
  Расследование Хобара, 227
  
  “программа ”Юридический атташе", 115, 143, 185, 219
  
  Смотри также Латинская Америка, ФБР и
  
  Закон о надзоре за внешней разведкой (FISA, 1978), 203, 233, 234
  
  “Вдохновленная иностранцами агитация среди американских негров” (отчет Рузвельта), 134–35
  
  Фортескью, сэр Эдриан, 246
  
  Fouché, Joseph, 52
  
  Фокс, Джон Ф., 135
  
  Фоксворт, Перси, 110
  
  Фрэнк, Лео, 76–77
  
  Frankfurter, Felix, 75, 132
  
  Закон о свободе информации (1966, 1974), 13, 146, 184, 187
  
  Фри, Луис Дж.
  
  выбран директором ФБР, 222
  
  Клинтон и, 206
  
  Рост ФБР под, 228
  
  и непопулярность ФБР, 226–28
  
  о глобализации преступности, 220
  
  и дело Ли, 225
  
  и операция по доставке пиццы, 211, 220
  
  политические шаги, 222–23
  
  и авторитет Рено, 15, 222
  
  Сицилия, посещение, 14, 220
  
  предупреждения о терроризме, 228, 231
  
  полномочия на прослушивание запрошены, 221
  
  Fuchs, Klaus, 151, 152–53, 154
  
  Фукс, Кристель, 151, 153
  
  Фулбрайт, Дж. Уильям, 158
  
  Гадар (индийская националистическая партия), 69
  
  Гейдж, Лайман Дж., 46
  
  Гейнсвилл, восемь, 182
  
  гангстеры (mobsters), 9, 42–43, 81–83, 88–89, 90–91, 165. Смотри также Мафия; организованная преступность
  
  Гарроу, Дэвид, 8, 190
  
  Гарви, Маркус, 73–74, 96
  
  Гейтвуд, Уиллард, 46, 51
  
  гомосексуалы. Видеть гомосексуалистов
  
  дискриминация по половому признаку. Видеть женщин
  
  Запросы Главного бухгалтерского управления (GAO), 183, 185, 187–88, 189, 245
  
  Отдел общей разведки (GID), 73–74, 106, 138
  
  Германия
  
  геноцид (Холокост), 140, 147
  
  Соотношение гестапо и граждан, 11
  
  разведывательные операции, 65–70, 100–102, 104–6, 114, 115–18, 129
  
  Лузитания затонула, 67
  
  Смотри также параллель с Гестапо; Вторая мировая война
  
  Параллельно Гестапо, 10–11, 94, 132, 138–42, 145, 147, 207, 231, 248
  
  Джанкана, Сэм, 166–67, 186
  
  ГИД. См. Отдел общей разведки/Раздел
  
  Гилмер, Салли и Стамп, 18
  
  Гилмор, Броули, 26
  
  Гингрич, Ньют, 221, 224
  
  Джулиани, Рудольф, 222
  
  G-Men (фильм), 91
  
  “G-men, ”происхождение термина, 89
  
  Годфри, Мэри, 18
  
  Голдман, Эмма, 73
  
  Голдшмидт, Хельмут, 113
  
  Гомперс, Сэмюэль, 76
  
  Хорошо, Джон, 26
  
  Гудман, Джеймс, 200
  
  Госс, Портер Дж., 243
  
  Готти, Джон, 212, 232
  
  Гузенко, Игорь, 151
  
  Грант, Улисс С., 9, 22, 32, 33, 36
  
  Грассли, Чарльз, 240, 250
  
  Гравано, Сэмми, 212
  
  Грей, Л. Патрик, 179, 182
  
  Грингласс, Дэвид, 154
  
  Грегори, Томас У., 66, 67, 68
  
  Griebl, Ignatz T., 102
  
  Гриффин, Дэвид Рэй, 247–48
  
  Группа исследований, Инк., 197
  
  рост ФБР
  
  1908–29, 51, 55, 62–63, 72, 87
  
  1930–69, 87, 103, 104, 160 (смотри также Латинская Америка, ФБР и)
  
  1970–настоящее время, 204, 228, 242, 249
  
  Смотрите также бюджет ФБР; практика найма сотрудников ФБР
  
  оружие
  
  агенты и, 56, 85, 91, 196
  
  зазывалы и, 81–82
  
  контроль за оружием, 85–86, 149, 196, 234
  
  Сеансы и, 222
  
  Холдеман, Х. Р., 159
  
  Hanssen, Robert, 225–26, 227
  
  Харрингтон, Ричард, 33–34
  
  Хэтч, Оррин Г., 229, 237
  
  преступления на почве ненависти, 218-19. Смотри также Ку-клукс-клан; белый терроризм
  
  Hauptmann, Bruno Richard, 88
  
  Хейз, Майкл, 26
  
  Хейзен, Уильям П., 45–46
  
  штаб-квартира ФБР, 180
  
  Херст, Пэтти, 192
  
  Хеллман, Лилиан, 178
  
  Хелмс, Ричард, 143, 173
  
  Херш, Сеймур, 183
  
  Эстер, Дж. Дж., 18, 26
  
  Хайэм, Джон, 58–59
  
  Хилленкеттер, Роско, 145, 158
  
  Хинс, Лоуренс, 108
  
  практика найма в ФБР
  
  1919–69, 8, 86, 135–36, 215–16
  
  1970–2001, 14–15, 204–5, 213–15, 216, 218, 229
  
  после 11 сентября 2001 года, 230, 242–43
  
  Провал разведки 11 сентября и, 230–31
  
  Смотрите также разнообразие в ФБР; расовые предубеждения в ФБР
  
  Испаноязычные (Latinos), 1, 135, 204, 214, 215–16, 217, 243. Смотрите также разнообразие в ФБР
  
  Шипи, Элджер, 154–55, 157, 176
  
  Привет, Джордж Фрисби, 46
  
  Хобарт, Сара, 86
  
  Привет, Клайд, 158
  
  Хоффа, Джимми, 163
  
  Хоффман, Дж. Дж., 33
  
  Hofmann, Johanna, 102
  
  Отдыхай, Билли, 134
  
  Холокост, 140, 147
  
  Хольцофф, Александр, 139
  
  Национальная безопасность, Департамент (DHS), 236–37, 248, 250
  
  гомосексуалисты
  
  агенты, 217
  
  Интерес ФБР/ Гувера к, 83, 130–31, 136, 156, 158–59
  
  Лавандовый испуг, 155, 158
  
  Хук, Эндрю, 23–24
  
  Гувер, Герберт К., 84–85, 87, 121–22, 161
  
  Гувер, Дж. Эдгар
  
  справочник агента (1927), 85–86
  
  обвинение в анахронизме, 149–50, 165, 177
  
  и антивоенное движение, 173
  
  назначен директором ФБР, 9, 84
  
  в качестве помощника директора, 78
  
  и Барнс, 129–30
  
  и британцы, 109, 110, 152
  
  бюро реорганизовано, 85
  
  и попытка убийства Кастро, 167–69, 186
  
  и гражданские свободы, 83 (смотри также гражданские свободы)
  
  и COINTELPRO операции, 169–70
  
  проблемы коммунизма (до 1945 года), 73, 96, 103–4, 123–24, 129–31, 134-35 (смотрите также политический обзор)
  
  проблемы коммунизма (после 1945), 12, 144, 150, 170, 173
  
  уверенное руководство, 92–93
  
  критика в, 83, 163, 176, 177, 186, 187
  
  смерть, 179
  
  Элеонора Рузвельт не любила, 132–33
  
  и бюджет ФБР, 178
  
  и соперничество ФБР и ЦРУ, 12, 142, 143, 144–45, 146
  
  Предыдущая история ФБР, которой пренебрегали в, 9–10
  
  файлы с сохраненными личными данными, 83, 121, 121, 132–33, 156 (смотрите также файлы ФБР)
  
  и гангстеры, 81-83 (смотри также Мафия)
  
  и обвинения “гестапо”, 10–11, 138–39, 141-42 (смотри также параллель с Гестапо)
  
  и оружие, 85–86, 149
  
  как глава GID, 73
  
  практика найма, 86
  
  и план Хьюстона, 180
  
  поощряются улучшения в методах обнаружения, 86
  
  влияние на ФБР, 8
  
  и Интерпол, 219
  
  и японо-американское интернирование, 112
  
  и семейство Кеннеди, 167, 168–69, 172
  
  и латиноамериканские операции, 113, 114, 116–18, 142, 143
  
  утечки через, 12
  
  Покинуло, выступив против, 74 (смотри также Слева, американец)
  
  и маккартизм, 157–58, 159
  
  мужской шовинизм, 215
  
  и Никсон, 150
  
  и организованная преступность, 163–67, 212–13
  
  и проникновение в офис в Пенсильвании, 177
  
  бумажные следы, созданные, 123–24
  
  участие в политической жизни до Второй мировой войны, 127
  
  политическая слежка (1920-49), 9, 75, 121, 122, 125-30 (смотрите также наблюдение за политическими деятелями)
  
  Концепция врага общества номер один, 90
  
  связи с общественностью, 82–83, 91–92, 162
  
  и расовая политика/ практика ФБР, 58, 95–98, 99, 134–35
  
  и Ричи, 121–22
  
  и Салливан, 177–78
  
  НЛО, интерес к, 144
  
  и белый терроризм, 10, 13, 78, 97–98, 99, 171–72, 179
  
  и разведка времен Второй мировой войны, 10, 103–4, 106–13
  
  Комитет по ассигнованиям Палаты представителей, 76, 178. Смотри также Шерли, Свагар; Тоуни, Джеймс А.
  
  Подкомитет Палаты Представителей по гражданским и конституционным правам, 204, 209–10, 215. Смотри также Эдвардс, Дон
  
  Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), 104, 132, 154–56, 159, 162, 165
  
  Хьюстон, Чарльз Гамильтон, 93
  
  Халл, Корделл, 123
  
  Халник, Арт, 248
  
  Человеческие события (периодическое издание), 196–97, 199, 204, 210
  
  Хьюстон, Том (План Хьюстона), 180
  
  IAC (Консультативный комитет по разведке), 143–44
  
  Айкс, Гарольд Л., 130
  
  Служба иммиграции и натурализации, 87
  
  Трюк с индейской веревкой, 45
  
  Промышленные рабочие мира (ИРМ), 71
  
  В этом (Уитли), 36
  
  разведка
  
  предложения по централизованной системе разведки, 67–70, 107, 110, 112, 141 (смотри также ЦРУ; царь разведки, идея)
  
  Рекомендации церковного комитета, 188–89
  
  разделение на, 232
  
  раскол между внутренней и внешней (ФБР-ЦРУ), 11–12, 137–38, 142, 207 (смотри также ЦРУ: соперничество ФБР и ЦРУ)
  
  Соперничество ФБР и ЦРУ, 11–12, 128, 142, 143–48, 200–201, 237, 244–45
  
  Роль ФБР в Латинской Америке, 14, 113–18
  
  внешней разведке отдано первенство, 200–201
  
  “межведомственная ”разведка, 148
  
  международное сотрудничество, 219-20 (смотри также Британская разведка)
  
  “программа ”Юридический атташе", 115, 143, 185, 219
  
  полномочия после 11 сентября, 233–35, 237, 238–39
  
  реорганизация после 11 сентября, 15–16, 231, 236–38, 244–49
  
  реорганизация после Второй мировой войны, 137–38, 140–41
  
  Координация Госдепартамента прекращена, 87, 121
  
  возможности перевода, 242 (смотрите также лингвистические возможности ФБР)
  
  Смотрите также контрразведка; борьба с терроризмом; зарубежная деятельность ФБР; Первая мировая война; Вторая мировая война
  
  Консультативный комитет по разведке, 143–44
  
  Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма (2004), 237, 244, 250
  
  царь разведки, идея о
  
  после 11 сентября 2001 года, 231, 244, 247, 248, 250
  
  COI создал, 110
  
  раннее бюро и, 66–67, 70
  
  Амбиции Гувера, 109
  
  Межведомственный комитет по международному коммунизму (JIGSAW committee), 144
  
  “межведомственная ”разведка, 148
  
  Служба внутренних доходов (Бюро), 19–20, 28–30, 170
  
  Закон о внутренней безопасности (1950), 160
  
  Интернет, 213, 233, 234–35
  
  межрасовый брак, 64
  
  методы ведения допросов, 48, 85
  
  Операция "Иран-Контрас", 209–10
  
  Война в Ираке, 237, 239, 247, 250
  
  Налоговое управление. Смотрите в Налоговой службе
  
  Италия, сотрудничество с, 219–20
  
  ИРМ (Промышленные рабочие мира), 71
  
  Джексон, Джесси, 204
  
  Джексон, Роберт Дж., 107, 114, 125
  
  Джейкобс, Илай (отчет комиссии Джейкобса), 208
  
  Японо-американское интернирование, 112, 133–34
  
  Жакит, Синди, 216
  
  Джефферсон, Уильям Дж., 251
  
  Дженнер, Уильям, 159
  
  Комитет по головоломкам, 144
  
  Джонсон, Фрэнк М., 203
  
  Джонсон, Джек (Джон Артур Джонсон), 6, 57–58, 63–65
  
  Джонсон, Линдон Б., 143, 172, 173, 189, 204
  
  Объединенный комитет по разведке (JIC), 111, 112, 119
  
  Джонс, Гас Т., 115–16, 117
  
  Джонс, Джеймс У., 74
  
  Джонс, Томас Гуд, 94
  
  Джордан, Джесси (Jessie Wallace), 100–101
  
  Джунгли (Синклер), 47
  
  Министерство юстиции (США), 9
  
  Афроамериканцы угнетены, 59, 63, 93 (смотри также афроамериканцы)
  
  операции по борьбе с пиратством, 47, 52–53
  
  создан отдел по защите гражданских прав, 10, 94
  
  и в COINTELPRO проблема, 184
  
  конституционные права игнорируются, 74
  
  создание, 3, 21–22, 39
  
  Расследование рейдов в Детройте, 139
  
  и история с Эдмондсом, 241–42
  
  федеральные правоохранительные органы до 1908 года, 3–4, 5, 9, 17-38 (смотри также реконструкцию)
  
  расследованы незаконные взломы, совершенные ФБР, 198
  
  INS захвачена, 87
  
  расследование мошенничества с землей, 48
  
  и дела о линчевании, 10, 40, 59, 93, 94–95, 97–98
  
  и маршалы, 39–40
  
  и мексиканская революция, 113–14
  
  и частные детективы, 5, 36–37, 40
  
  Агенты секретной службы позаимствовали, 3, 25, 26, 39–40, 47, 48, 49, 53
  
  и прослушивание телефонных разговоров (1930-е), 122
  
  Смотрите также генеральные прокуроры
  
  Канзас-Сити, Миссури., 88–89, 179–80
  
  Карпис, Элвин (“Жуткий”), 82
  
  Kastenmeier, Robert W., 185
  
  Katzenbach, Nicolas deB., 167, 169
  
  Кайем, Джульетт Н., 243
  
  Kazan, Elia, 165
  
  Кин, Томас Х., 246–47
  
  Кефаувер, Эстес, 163–64
  
  Решение Кейта (Соединенные Штаты против окружного суда США), 194
  
  Келлер, Уильям, 156
  
  Келлер против Соединенных Штатов, 60
  
  Келли, Кларенс М.
  
  предыстория, 179–80
  
  Эллифф поощряла, 193
  
  и реформы ФБР, 179, 194, 195
  
  и незаконные взломы, 198
  
  прошлые действия ФБР защищали, 184
  
  обязательное дело, 201–2
  
  заменен на посту директора, 202–3
  
  Келлог, Фрэнк, 106
  
  Келли, Джордж (“Пулемет”), 89
  
  Кендалл, Уилмур, 11–12, 137
  
  Кеннеди, Эдвард М. (Ted), 185
  
  Кеннеди, Джон Ф., 149, 160, 166–67, 168–69, 186
  
  Кеннеди, Джозеф П., 108, 109
  
  Кеннеди, Роберт Ф.
  
  и попытка убийства Кастро, 12
  
  и разрешение ФБР на расследование подрывной деятельности, 160
  
  и организованная преступность, 163, 165, 166
  
  и белая ненависть COINTELPRO, 172, 189
  
  Керри, Боб, 224
  
  Керри, Джон, 238
  
  Кесслер, Рональд, 184, 222, 227
  
  КГБ, 11, 206, 223, 225. Смотри также Эймс, Олдрич; Ханссен, Роберт; Советский Союз
  
  Взрыв в башнях Хобар, 227
  
  похищение, как федеральное преступление, 88
  
  Ким, Роберт Чегон, 223
  
  Кинг, Мартин Лютер-младший., 12, 171, 189, 190, 192
  
  Kleiber, Alfredo, 117
  
  Ку-клукс-клан
  
  деятельность 1870-х годов и усилия против, 3–4, 9, 10, 17–19, 21, 23–24, 26–31, 33, 34
  
  1920-е годы направлены против, 77–78
  
  упадок и последующий подъем, 28, 30, 34, 37–38, 77–78
  
  прославление, 4, 35–36
  
  президентское помилование, 32
  
  общественная поддержка, 23–24, 26, 28
  
  Ненависть к белым COINTELPRO, 171–72
  
  Смотри также белый терроризм
  
  Закон о Ку-клукс-клане (1871), 22. Смотрите также Акты правоприменения
  
  Kuntz, Gerhardt Wilhelm, 117
  
  рабочее движение и профсоюзы, 43, 47, 71, 76, 95–96, 123
  
  Laden, Osama bin, 232. Смотри также "Аль-Каида"; теракты 11 сентября
  
  Ла Фоллетт, Роберт М., 75, 79, 139
  
  Лэмпфер, Роберт Дж., 150, 152–53, 154
  
  мошенничество с землей, 41, 48
  
  Лэнсинг, Роберт, 67–68, 69–70
  
  ЛаПрейд, Дж. Уоллес, 186–87
  
  Лэш, Джозеф П., 132–33
  
  Латинская Америка, ФБР и
  
  1908–29, 113–14
  
  1930–49, 10, 11, 113–18, 137, 141, 142, 143
  
  войны против наркотиков, 208
  
  Предложение Кларка о расширении, 141
  
  Годы Рейгана, 14, 209–10
  
  Латиноамериканцы. Увидеть латиноамериканцев
  
  Латтимор, Оуэн, 157
  
  Лоутон, Мэри К., 193, 195
  
  руководство ФБР
  
  после смерти Гувера, 179, 182
  
  до Гувера, 8–9
  
  и незаконные взломы ФБР, 199
  
  срок полномочий директоров, 188, 192
  
  Смотрите также имена конкретных лидеров
  
  Лихи, Патрик, 228–29
  
  Лихи, Уильям, 142
  
  Ли, Сильвия, 224
  
  Ли, Вен Хо, 15, 224–25, 227
  
  Слева, американец
  
  Дискриминация/преследование со стороны ФБР, 71–75, 120–36, 170, 173, 189–90, 197–98
  
  Смотри также движение за гражданские права; коммунизм; Коммунистическая партия США
  
  “программа ”Юридический атташе", 115, 143, 185, 219
  
  Люнг, Катрина, 252
  
  Леви, Эдвард Х.
  
  предыстория, 191, 193
  
  об управлении Конгрессом, 187
  
  и реформы ФБР, 13–14, 192–96, 199, 202, 204
  
  и Келли, 201
  
  Обвинения Кесслера подтверждены, 183
  
  конфиденциальная информация утаена, 186
  
  Льюис, Уильям Х., 60
  
  библиотеки и библиотекари, 210–11, 251
  
  Линкольн, Абрахам, 3, 20, 42
  
  Линдберг, Чарльз, 88, 126–27, 129
  
  лингвистические возможности ФБР
  
  после 11 сентября 2001 года, 230, 241, 242, 243
  
  предшествующие, 46
  
  Арабский, 16, 230, 241–42, 243–44
  
  нанятые лингвисты (1980-е), 219
  
  и теракты 11 сентября, 16
  
  Испанский, 118
  
  Люццо, Виола, 172
  
  местная полиция. Обратитесь в полицию, местную
  
  Лодж, Генри Кэбот-младший., 158–59
  
  Лондон, Джек, 63
  
  Лос-Аламос, 151, 154, 224. Смотри также Ли, Вен Хо
  
  Los Angeles Times, 76, 196, 242, 244
  
  Луизиана, 21, 32–33, 34
  
  Ловенталь, Макс, 62, 138, 141, 162, 176
  
  Lüning, Heinz August, 118
  
  Lusitania, 67
  
  линчевание
  
  1870–1900, 3, 23, 35
  
  1900–1929, 59, 76, 94–95
  
  1930–49, 10, 93, 97–99
  
  законодательство против линчевания, 13, 93, 122
  
  Рекомендации Бонапарта по борьбе, 40
  
  Макаду, Уильям, 66–67, 69–70
  
  Маккарран, Патрик, 159
  
  Закон Маккаррана (1950), 160
  
  Маккарти, Джозеф Р., 154, 155, 157–58, 159
  
  Маккартизм, ФБР и, 154–62, 176
  
  Макклеллан, Джон, 165
  
  Маккорд, Джеймс У., 182
  
  Макдэйд, Том, 82
  
  Макгуайр, Мэтью, 97
  
  Маккеллар, Кеннет, 83
  
  Маккинли, Уильям, 42, 45, 46
  
  Макнамара, Джон Дж., 76
  
  Маквей, Тимоти, 219, 227
  
  Мафия
  
  1950–е-69, 12, 163–67, 212
  
  1980-2000–е, 14, 211–13, 219–20, 251
  
  Смотри также организованная преступность
  
  Махер, Джо, 165
  
  открытие почты
  
  Британская разведка и, 100–101, 109
  
  Электронная почта, 233, 249
  
  силами ФБР, 128, 146, 170
  
  Запрос Рузвельта о, 125
  
  План Хьюстона, 180
  
  Манхэттенский проект, 151. Смотри также шпионаж за атомной бомбой
  
  Mann, Klaus, 130–31
  
  Mann, Thomas, 130
  
  Закон Манна (1910), 6, 7, 61, 64–65
  
  Полномочия ФБР под, 79
  
  Джек Джонсон и, 63–65
  
  Представитель клана привлечен к ответственности, 78
  
  и возвышение ФБР, 61–63
  
  Мэнсфилд, Майк, 185
  
  Движение "Марш в Вашингтон", 134
  
  маршалы, США, 39–40
  
  Мартин, Лорел, 78
  
  Мартин, Р. У., 97
  
  Маркс, Гэри, 204
  
  Массино, Джозеф К., 251
  
  Мэй, Алан Нанн, 151
  
  Значит, Гастон Б., 78–79
  
  Медиафайлы
  
  расследования / критика1970-х годов, 177, 181, 182, 184, 186–87, 198, 201
  
  и рождение ФБР, 51–52
  
  преступники, очарованные, 88–89, 165
  
  Отчет ФБР о черной прессе, 135
  
  и маккартизм, 161
  
  Смотрите также критику в адрес ФБР
  
  Менкен, Х. Л., 73
  
  Меррилл, Льюис У., 23, 24, 27, 34, 36
  
  Меслер, Билл, 224
  
  Мессерсмит, Джордж Страузер, 106
  
  Мексика, 113–14, 115–17
  
  Meyer, Bert, 57
  
  МИ-5 и МИ-6. Смотрите на британскую разведку
  
  Мичиган, 37–38, 75
  
  микрофотография (микроточки), 116, 117
  
  Майлз, Шерман, 108
  
  военная разведка
  
  внутренние операции запрещены, 189
  
  Дюбуа и, 6
  
  финансирование (1938), 103
  
  JIC, 111, 112, 119
  
  Элеонора Рузвельт шпионила за, 132–33
  
  войны за территорию, 107–8, 116
  
  Разведка времен Второй мировой войны, 111, 115, 116, 125
  
  Отдел военной разведки (MID), 87, 106, 107–8
  
  Миллер, Эдвард, 199, 207
  
  Забастовка в Миннеаполисе и Сент-Поле, WPA, 95–96
  
  меньшинства в ФБР. Посмотрите на разнообразие в ФБР; практику найма сотрудников ФБР; и названия конкретных групп меньшинств
  
  заявление о миссии ФБР, 22
  
  Миссисипи, 24–25, 26, 34, 166, 168
  
  Митчелл, Джон Х., 39, 48, 180
  
  Митчелл, Паррен Дж., 204
  
  аль-Моайед, Мохаммед Али Хассан, 249
  
  Мохаммед, Халид Шейх, 232, 248–49
  
  кроты (шпионы) в ФБР, 223, 225–26
  
  Мондейл, Уолтер Ф., 194–95, 201
  
  Монро, Джорджия, линчевание, 97–98
  
  самогонщики, 20
  
  Моримура, Тадаши, 110–11
  
  Морроу, Фрэнсис А., 75
  
  Мошер, Чарльз, 185
  
  Мосли, Уолтер, 238
  
  Moussaoui, Zacarias, 234, 237, 240
  
  Мойнихан, Дэниел Патрик, 221
  
  Мюллер, Роберт С., 231–32, 239, 244, 248, 249–50
  
  Мухаммед, Элайджа, 134
  
  Мьюир, Джон, 48
  
  убийство, государственное преступление, 167
  
  Мерфи, Фрэнк Ф., 10, 94–96, 103–4, 106–7, 132
  
  Мусульмане
  
  отсутствие в Европоле, 2
  
  задержанные, 251
  
  Мусульмане, американские, 243
  
  агенты, 229, 230, 243
  
  Черные мусульмане, 251
  
  NAACP, 59, 60, 84, 93, 94, 96
  
  Нардоне против Соединенных Штатов, 124, 125
  
  Нэш, Фрэнк, 88–89
  
  Нация, 34–35, 136, 138, 176, 224–25
  
  Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей. Смотрите NAACP
  
  Национальное бюро идентификации преступников, 43
  
  Национальная комиссия по террористическим нападениям на Соединенные Штаты (Комиссия 11 сентября), 246–48
  
  Национальный центр криминальной информации, 192–93
  
  Национальная полицейская академия, 85, 87, 92, 179
  
  национальная безопасность
  
  реформы 1970-х годов и, 13–14, 194
  
  затруднительное положение при аресте против слежки, 66, 105
  
  исполнительная власть и, 102–3
  
  Влияние соперничества ФБР и ЦРУ, 11–12, 128, 144–45, 147
  
  Расовая предвзятость ФБР и, 1, 14, 226, 230-31 (смотри также Китай; теракты 11 сентября)
  
  и рост ФБР, 69–72
  
  Отчет комитета Пайка, 188
  
  судебное преследование против соображений безопасности, 105–6, 152
  
  Последствия 11 сентября для, 231, 233–37
  
  Руководство Смита по поведению ФБР, 208
  
  Смотри также контрразведка; Вторая мировая война
  
  Закон о национальной безопасности (1947), 137, 219
  
  Совет национальной безопасности (СНБ), 147, 169–70
  
  “письма по национальной безопасности,” 235
  
  Служба национальной безопасности, 250, 252
  
  Коренные американцы, 1, 199–200
  
  Наваски, Виктор, 166
  
  Разведка ВМС, 111, 115, 116
  
  Нил, Клод, 93
  
  Негропонте, Джон Д., 250
  
  Новые левые COINTELPRO, 173
  
  Новая Республика, 202
  
  Нью-Йорк Дейли Ньюс, 139
  
  Департамент полиции Нью-Йорка, 42, 43–44
  
  "Нью-Йорк Таймс"
  
  ФБР подверглось критике в, 187, 198, 210, 247
  
  История хаоса Херша в ЦРУ, 183, 184
  
  о клане, 31
  
  и дело Ли, 224
  
  о выступлении Лепрейда, 187
  
  on Lüning, 118
  
  Опубликованы документы Пентагона, 181
  
  газеты, 51–52, 135, 161. Смотри также СМИ
  
  Никарагуа, 209, 211
  
  Николс, Луис Б., 159, 161
  
  Николс, Терри, 219
  
  Николсон, Гарольд Дж., 223
  
  Nikolaus, Georg, 116–17
  
  Теракты 11 сентября. Смотрите теракты 11 сентября
  
  Никсон, Ричард М., 13, 150, 175, 180–83, 204. Смотри также Уотергейтский скандал
  
  НКВД (советское разведывательное управление), 150. Смотри также КГБ; Советский Союз: шпионаж в США.
  
  Планы Norden bombsight, 105–6, 208
  
  Норьега, Мануэль, 212, 232
  
  Норрис, Джордж, 138
  
  Норт, Оливер Л., 210
  
  СНБ (Совет национальной безопасности), 147, 169–70
  
  ядерный шпионаж, 150–55
  
  Най, Джеральд П., 127–28, 129
  
  О'Брайен, Гейл Уильямс, 99
  
  Управление стратегических служб (OSS), 111, 112, 118. Смотри также Донован, Уильям Дж .
  
  О'Грейди, Рэймонд, 251
  
  Черная диспетчерская из Оклахома-Сити, 135
  
  Взрыв в Оклахома-Сити, 219
  
  Олмстед против Соединенных Штатов, 124
  
  Сводный закон о борьбе с преступностью и безопасных улицах (1968), 167, 193–94, 203
  
  На набережной (фильм), 165
  
  организованная преступность
  
  усилия 1950–х-60-х годов против, 12, 165–66, 212
  
  усилия 1980-90–х годов против, 14, 211–13, 219–20
  
  усилия 2000-х годов против, 251
  
  и наркотики, 207
  
  пренебрежение /отрицание, 163–65
  
  Смотри также гангстеры; мафия
  
  Оперативная служба. См. Управление стратегических служб
  
  Освальд, Ли Харви, 168–69
  
  О'Тул, Джей Джей, 18, 26
  
  Пейдж, Джон, 26
  
  Палмер, А. Митчелл, 9, 73, 74
  
  Рейды Палмера, 74, 139, 158
  
  Панамский канал, 117–18
  
  Паркер, Бонни, 90
  
  Паркер, Джеймс А., 225
  
  Паркин, Гарри С., 58
  
  Пэрри, Дэвид М., 43
  
  Пастельняк, Павел, 150
  
  Патриотический акт (2001), 233–35, 237, 251
  
  Paz, María Emilia, 115
  
  Нападение на Перл-Харбор, 110–11, 248
  
  Пелликано, Энтони, 251
  
  Пелтье, Леонард, 200
  
  похищение людей, 41, 47, 52–53
  
  Perez, Bernardo, 217
  
  Philadelphia Inquirer, 138–39
  
  Филадельфия, Северная Америка, 51
  
  Публичный реестр Филадельфии, 51
  
  Филадельфийский отчет, 51
  
  Филбрик, Герберт А., 197
  
  Филби, Ким, 151–52
  
  Пикард, Томас Дж., 232
  
  Пирс, Джоанна, 216
  
  Пирпонт, Гарри, 90
  
  Пьерпонт, Эдвардс, 34
  
  Пайк, Отис Г. и комитет Пайка, 185, 188, 189, 219
  
  Пинкус, Уолтер, 178
  
  Детективное агентство Пинкертона, 5, 36–37, 40, 76, 77
  
  Питтс, Эрл Э., 223
  
  Лидер Питтсбурга, 52
  
  Операция по доставке пиццы, 211, 219–20
  
  Плейм, Валери (Valerie Wilson), 251
  
  Platt, Trude, 133
  
  Плесси против Фергюсона, 35
  
  полиция, местный
  
  Отношения DHS с, 237
  
  Отношения ФБР с, 20, 40, 70, 85, 92–93, 97, 172, 179, 219
  
  MI5 и, 109, 245
  
  предубеждение среди, 25, 168
  
  общественная поддержка, 229
  
  политическая слежка
  
  1914–19, 71–75
  
  1920–49, 9, 75, 78–79, 81, 121, 122, 125–35
  
  1950–71, 156, 169–73, 175, 177, 184, 189–90
  
  1980-е, 209–11
  
  и выборы 2004 года, 238
  
  силами ЦРУ, 183
  
  разрешение Конгресса, 69
  
  контрразведка и, 103 (смотри также COINTELPRO операции)
  
  Отчет ГАО, 187–88
  
  и национальная безопасность, 14
  
  Теодором Рузвельтом, предположительно, 53–54
  
  сексуальная активность отслеживалась / регистрировалась, 83, 121, 126–27, 130-31 (смотри также "Сексуальная полиция")
  
  прослушивание телефонных разговоров и, 124-25 (смотрите также прослушивание телефонных разговоров)
  
  писатели, 130–31
  
  Смотрите также афроамериканцы; коммунизм; досье ФБР; Левые, американцы; маккартизм, ФБР и
  
  Полк, Фрэнк Л., 68, 87
  
  Поллард, Джонатан Джей, 223
  
  Поляков, Дмитрий, 226
  
  Попов, Душан (“Трехколесный велосипед”), 110
  
  Познер, Джеральд, 169
  
  Познер, Ричард А., 248
  
  Пост, Луис Ф., 23, 24, 37, 74, 75
  
  Пауэлл, Адам Клейтон-младший., 134
  
  Пауэлл, Соединенные Штаты против Роберта, 94–95
  
  Пауэрс, Ричард Гид, 14, 172
  
  превентивные действия, 194, 195
  
  Прайс, Моррис Х., 105
  
  Priest, José, 113–14
  
  Принстонская конференция, посвященная ФБР, 178, 245–46
  
  проблемы с конфиденциальностью, 5, 27, 187, 235, 238–39
  
  частные детективы, 5, 36–37, 40, 44–45, 76–77
  
  Прогрессивизм, 40, 52, 55, 59, 60, 72–73
  
  Сухой закон, 79
  
  проституция. Смотрите на проблему белого рабства
  
  психологическое профилирование, 193
  
  общественное одобрение / поддержка, 215
  
  1908–29, 44–45, 51–52
  
  1960-е, 176–77
  
  1970-е, 183
  
  2001–4, 228–29, 237–38
  
  и просто нанимать, 215
  
  Смотрите также критику в адрес ФБР
  
  Враг общества (фильм), 90
  
  Концепция врага общества номер один, 90-91. Смотрите также программу "Десять самых разыскиваемых преступников"
  
  Закон о чистых продуктах питания и наркотиках (1906), 41, 47
  
  Аль-Каида, 232–33, 234, 237, 248. Смотри также теракты 11 сентября
  
  расовые предубеждения в ФБР
  
  1930-40–е годы, 95–97
  
  и американцы арабского происхождения, 229, 238, 243
  
  и арабы, 238
  
  Китайский шпион охотится, 15, 223–25, 227
  
  несмотря на диверсификацию, 16
  
  иски о дискриминации, 215, 217–18
  
  в начале 20-го века, 6–7
  
  внедренный в ФБР, 78
  
  этническое профилирование, 206, 238–39
  
  и раскол между ФБР и ЦРУ, 140, 147
  
  Гувер и, 58, 97–99, 134–35
  
  вопросы национальной безопасности и, 1, 14, 226, 230-31 (смотри также Китай; теракты 11 сентября)
  
  Коренные американцы, 199–200
  
  в эпоху после 11 сентября, 238
  
  Трумэн, обеспокоенный, 141
  
  без внимания реформ 1970-х годов, 190
  
  Смотрите также афроамериканцы; разнообразие в ФБР; практика найма в ФБР; Латиноамериканцы
  
  расовое профилирование. Смотрите этническое профилирование
  
  Закон о организациях, находящихся под влиянием рэкетиров, и коррумпированных организациях (RICO, 1970), 167
  
  Бастионы (периодическое издание), 176
  
  Рэндольф, А. Филип, 134
  
  Рауль-Дюваль, Майкл, 196, 200
  
  Рейган, Рональд
  
  черные назначенцы, 213–14
  
  и конец холодной войны, 211
  
  контрразведка под, 14
  
  и реформы ФБР, 191
  
  и восстановление ФБР, 206–8, 211, 219
  
  Почувствовал, и Миллер простил, 199, 207
  
  интерес к ФБР, 196–97, 206–7
  
  как информатор эпохи Маккарти, 161
  
  о поимке шпиона, 223
  
  Смотри также операция Иран-Контрас
  
  Реконструкция
  
  обеспечение соблюдения гражданских прав, 3–4, 7, 17, 19, 20–35
  
  историография, 25, 27–28, 35–36
  
  Красная паника (1919-1920–е), 6–7, 8, 9, 71-75. Смотри также коммунизм
  
  реформа ФБР
  
  1924–39, 81, 84, 85–87, 95–96, 98–99, 120, 123
  
  1970-е, 13–14, 179, 184–90, 191–205
  
  после 11 сентября 2001 года, 15–16, 242–43, 245, 249–50, 252 (смотри также "Борьба с терроризмом")
  
  движение за гражданские права и, 10
  
  Смотрите также практику найма в ФБР
  
  Рено, Джанет, 15, 217, 222, 225, 244
  
  Роудс, Джеймс Форд, 28
  
  Райс, Кондолиза, 232
  
  Ричардсон, Сет, 157
  
  Ричи, Лоуренс, 121–22
  
  Ридж, Том, 236, 237, 248, 250. Смотри также Национальная безопасность, Департамент
  
  Риха, Томас, 146
  
  Риис, Джейкоб, 43–44
  
  Робертс, Рэнди, 58
  
  Робсон, Пол, 134, 171
  
  Рошон, Дональд, 215, 217–18
  
  Рокфеллер, Нельсон А. (Комиссия Рокфеллера), 184, 185
  
  Роли, Сьюзан Линн, 216
  
  Рузвельт, Элеонора, 93, 132–33, 139, 156
  
  Рузвельт, Франклин Д.
  
  Великобритания, поддержка для, 108–9
  
  смерть, 119
  
  и запросы Гувера об ассигнованиях, 88
  
  Частная встреча Гувера с (август 1936 года), 123
  
  и повторное назначение Гувера, 86
  
  заказано расследование предполагаемых случаев линчевания, 97
  
  Приказано интернировать американца японского происхождения, 112
  
  и отчуждение либералов от ФБР, 120
  
  и Линдберг, 88, 126
  
  СМИ осудили приукрашивание преступности, 89
  
  и вопросы национальной безопасности, 102–3, 104
  
  и Перл-Харбор, 248
  
  и политическая слежка, 122–28
  
  и расовая политика, 93–94
  
  за женой следил CIC / ФБР, 132–33
  
  и разведка времен Второй мировой войны, 10, 102–3, 104, 106–7, 109–10, 112–13
  
  Ялтинский саммит, 154
  
  Рузвельт, Теодор
  
  и дело в Браунсвилле, 53
  
  усилия по сохранению, 42, 47-48 (смотри также мошенничество с землей)
  
  и основание ФБР, 5, 39, 49–50, 52, 54–55
  
  подход правоохранительных органов, 42, 43–44, 50
  
  и новый национализм, 59
  
  и ссуды агентам секретной службы, 49–51
  
  и социальные / трудовые вопросы, 41–42, 47, 52–53
  
  пограничным патрульным предписано упражняться в стрельбе по мишеням, 41
  
  Розен, Алекс, 144
  
  Розенберг, Джулиус и Этель, 154
  
  Росселли, Джон, 167
  
  Ровере, Ричард, 155
  
  Роу, Гэри Томас, 172
  
  Роу, Джеймс Х., младший., 112, 135
  
  Роули, Колин, 240–41
  
  Осада Руби-Ридж, 227
  
  Ракельсхаус, Уильям, 179, 182
  
  Румрич, Гюнтер Густав (“Корона”), 101–2
  
  Дело о шпионской сети Румрича, 101–2, 106
  
  Рамсфелд, Дональд, 244
  
  Раньон, Деймон, 6, 57–58
  
  Рассел, Чарльз, 53
  
  Убежище для беженцев из Центральной Америки, 209
  
  Сантойана, Джозеф Э., 118
  
  Саксби, Уильям, 184
  
  Скарфо, Никодемо, 212
  
  Алая империя (Парирует), 43
  
  Шлезингер, Артур-младший., 149, 163
  
  Schorr, Daniel, 188, 189
  
  Schrecker, Ellen, 155, 156
  
  Schweinhaut, Henry, 96, 139
  
  SCLC. Смотрите Конференцию христианских лидеров Юга
  
  Скотт, Элси, 214, 215
  
  Дело мальчиков из Скоттсборо, 93
  
  SDS (Студенты за демократическое общество), 173
  
  Себолд, Уильям Г. (Уильям Дебовски), 104–6, 111, 115
  
  Дело о шпионаже Себолда-Дюкена, 104–6, 111, 115, 135
  
  Секретная служба (США)
  
  административные реформы, 20
  
  антиклановые усилия, 17–19, 24–25, 30-35 (смотрите также Министерство юстиции: федеральные правоохранительные органы до 1908 года)
  
  Соперничество бюро с, 66–67, 70
  
  и финансирование избирательной кампании, 33
  
  споры по поводу, 39, 45–51
  
  контрразведка, 37, 46, 65–70
  
  ранняя история, 3–4, 5, 8, 20 (смотри также Уитли, Хайрам К.)
  
  Заинтересованность Гувера в поглощении, 87
  
  расследование мошенничества с землей, 48, 52
  
  одолжил агентов, 3, 25, 26, 39–40, 47–50, 53, 54
  
  роль охраны президента, 45, 46–47, 168
  
  проверки безопасности, 12, 144–45
  
  Закон о подстрекательстве к мятежу (1918), 70–71, 74
  
  Закон о выборочной службе (1917), 70
  
  Подкомитет Сената по внутренней безопасности, 159
  
  Атаки 11 сентября
  
  Отчет комиссии 11 сентября, 246–48
  
  факторы, способствующие провалу разведки, 12, 15–16, 230–31, 232–33, 234, 242, 244–45
  
  ФБР обвинило, 15, 231–32, 244
  
  Смотрите также борьба с терроризмом; разведка: реорганизация после 11 сентября; Патриотический акт
  
  Сешнс, Уильям С., 216, 217–18, 222
  
  сексуальная полиция
  
  о сотрудниках ФБР, 176
  
  сохраненные файлы, 83, 121
  
  и Линдберг, 126–27
  
  и Клаус Манн, 130–31
  
  и Элеонора Рузвельт, 132–33
  
  Смотри также Джонсон, Джек
  
  Шерли, Свагар, 54–55
  
  Шрайбер, Белль, 57, 63, 64. Смотри также Джонсон, Джек
  
  Сибли, Кэтрин, 14, 124
  
  Саймон, Стивен, 233–34
  
  Синклер, Гарри Ф., 79
  
  СЕСТРЕНКА. См. Специальная разведывательная служба
  
  Смит, Джеймс Дж., 250
  
  Смит, Уолтер Беделл, 144
  
  Смит, Уильям Френч, 207, 208
  
  Закон Смита (1940), 139, 155, 160
  
  куртки-стукачи, 170, 172
  
  Социалистическая рабочая партия (СРП), 170, 198
  
  социалисты, американские, 71–72, 73, 170, 198. Смотри также Слева, американский
  
  неопровержимые доказательства, 187–88
  
  Сорола, Мануэль, 135
  
  Южная Америка. Посмотри на Латинскую Америку, ФБР и
  
  Южная Каролина, 22–24, 26–27, 28–30, 32
  
  Конференция христианских лидеров Юга, 170, 210
  
  Советский Союз (USSR)
  
  Американцы шпионят за, 151, 154–55, 223, 225–26
  
  кончина, 206, 211
  
  шпионаж в США, 150–55, 210
  
  внутреннее наблюдение, 11
  
  Освальд и, 168
  
  Испано-американская война, 37, 46, 66
  
  специальные агенты
  
  за границей, 185, 219, 230 (смотри также Латинская Америка, ФБР и)
  
  Афроамериканцы, 1, 8, 74, 135–36, 204, 215–16, 217–18, 229
  
  Американцы арабского происхождения, отсутствие, 229
  
  Американцы азиатского происхождения, 1, 215, 229
  
  заимствовано Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей, 178
  
  чистый характер, непригодный для борьбы с организованной преступностью, 163, 165
  
  коррупция в, 213
  
  разнообразие, 1 (смотрите также Разнообразие в ФБР; практика найма в ФБР)
  
  дресс-код, 115, 179
  
  как “G-men”, 9, 89
  
  и оружие, 86, 91
  
  справочники, 85–86, 91, 124
  
  Латиноамериканцы, 1, 135, 204, 215–16, 217
  
  гомосексуалисты, 217
  
  Описание Гувером, 92
  
  и незаконные взломы, 78–79, 198–99
  
  Мусульмане, 229, 230
  
  цифры (см. рост ФБР)
  
  требуется профессионализм, 41
  
  соотношение к населению, 11
  
  сексуальное наблюдение, 176
  
  Агенты SIS (см. Специальная разведывательная служба)
  
  Обучение испанскому языку, 118
  
  оперативники, осуществляющие покушение, 203–4
  
  Стандарты Стоуна, 84
  
  термин, происхождение, 5
  
  Обучение, 78, 85, 146
  
  типичный агент 1930-х годов, 215
  
  осведомители, 240–42
  
  Женщины, 179, 204, 215–16, 218
  
  Специальная разведывательная служба (SIS), 114–18, 142, 143
  
  Сталин, Джозеф, 115
  
  Старски, Моррис Дж., 170
  
  Государственный департамент, США
  
  координация / контроль шпионажа, 67, 70, 87, 106–7, 121, 122
  
  и МАК, 144
  
  Обвинения коммунистов Маккарти, 155
  
  Смотри также Хисс, Элджер
  
  права штатов, 60, 74–75, 98–99
  
  Стеффенс, Линкольн, 43–44
  
  Стивенсон, Дэвид, 78
  
  Стивенсон, Уильям, 107, 110
  
  Стерн, Карл, 184
  
  Стивенсон, Адлай, 156
  
  Стимсон, Генри Л., 49, 87
  
  Стоун, Харлан Фиске, 9, 83–84, 86, 87
  
  Стоу, Харриет Бичер, 33
  
  студенческие протесты, 172-73. Смотри также Война во Вьетнаме
  
  Студенты за демократическое общество (SDS), 173
  
  Салливан, Уильям К., 171, 177–78, 183
  
  Верховный суд США
  
  о правах гомосексуалистов на трудоустройство, 158
  
  институциональный расизм поддержан, 35
  
  расовые квоты отменены, 204
  
  и Закон Смита, 160
  
  дела о правах штатов, 60
  
  о прослушивании телефонных разговоров, 124–25, 194
  
  внезапные атаки, сложность упреждающего, 148
  
  слежка, политическая. Смотрите политическую слежку
  
  методы наблюдения
  
  после 11 сентября 2001 года, 233–35, 251
  
  COINTELPRO операции, 170
  
  интеллектуальный анализ данных, 238–39, 250
  
  незаконные взломы, 78–79, 197–98, 209–10
  
  Реформы Леви и, 13
  
  технологические достижения, 204
  
  Смотрите также политическая слежка; прослушивание телефонных разговоров
  
  Сазерленд, Соединенные Штаты против, 96–97, 98
  
  Сазерленд, У. Ф., 96–97
  
  Суинни, Эверетт, 24
  
  SWP (Социалистическая рабочая партия), 170, 198
  
  Тафт, Уильям Х., 53, 59, 60
  
  Тамм, Эдвард А., 106–7, 108–9, 124, 142
  
  Тоуни, Джеймс А., 48–49, 51, 52, 54, 55
  
  налоговое преследование, 170
  
  Тейлор, Дик, 18
  
  учителя, 161, 162
  
  Профсоюз водителей, 163
  
  Скандал с Teapot Dome, 79
  
  технический шпионаж, 210
  
  Программа "Десять самых разыскиваемых преступников", 165–66, 213, 220. Смотри также концепция врага общества номер один
  
  Тенет, Джордж Дж., 232
  
  Теннисон, Э. Пирпонт, 64
  
  терроризм до 11 сентября 2001 года, 219, 227. Смотри также борьба с терроризмом; теракты 11 сентября
  
  Центр интеграции террористических угроз (TTIC), 237, 249
  
  Тайер, Чарльз, 158
  
  Теохарис, Атан Г., 14, 189
  
  “допросы третьей степени, 48, 85
  
  Томас, Кларенс, 216
  
  Томас, Норман, 129
  
  Томпсон, Эдвард, 18, 26
  
  Тиллман, Бенджамин Р., 52, 53
  
  Толсон, Клайд, 83
  
  Торрио, Джон, 92
  
  государственная измена
  
  неправильно охарактеризован как левый, 154
  
  кроты и американские шпионы, 151, 154–55, 223, 225–26
  
  и преследование гомосексуалистов, 158, 159, 173–74
  
  страх предателей после 11 сентября, 242
  
  “Трехколесный велосипед” (Душан Попов), 110
  
  Сеть трилогии, 249
  
  Трохан, Уолтер, 141, 161
  
  Троцкий, Леон, 115
  
  Трумэн, Гарри С., 119, 133, 137–38, 140–41, 156, 159-60. Смотри также ЦРУ
  
  ТИК. См. Центр интеграции террористических угроз
  
  войны за территорию, 66–67, 110–11, 114–15, 116. Смотри также ЦРУ: соперничество ФБР и ЦРУ
  
  Тернер, Рудольф Алонза, 166
  
  Тернер, Уильям У., 149, 176
  
  Турроу, Леон Г., 10, 101–2
  
  Тайдингс, Миллард и комитет Тайдингса, 157, 159
  
  НЛО, интерес Гувера к, 144
  
  Ungar, Sanford, 198
  
  Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности, 138, 210
  
  Всемирная ассоциация улучшения положения негров, 73-74. Смотри также Гарви, Маркус
  
  СССР. Увидеть Советский Союз
  
  Валачи, Джозеф, 165
  
  Валеро, Ларри, 111
  
  Ванденберг, Хойт, 142
  
  Венона (операция по взлому кода), 151–52, 154, 155
  
  Viereck, George Sylvester, 129
  
  Война во Вьетнаме, 13, 175, 181, 182
  
  протесты и протестующие, 162, 173, 183, 238
  
  Деревенский голос, 188, 241
  
  Голос Америки, 159
  
  Закон Волстеда (1919), 79, 85
  
  Вруман, Роберт, 225
  
  Осада Вако, 227
  
  Уокер, Джон, 223
  
  Уокер, Джозеф А., 47
  
  Wall Street Journal, 51
  
  Уоллес, Джесси (Jessie Jordan), 100–101
  
  Уолш, Юджин У., 219
  
  Уолтер, Фрэнсис Э., 159
  
  Ван, Диана, 216
  
  Уоннолл, У. Рэймонд, 208–9
  
  Уорд, Джеффри, 58
  
  Уоррен, Эрл, 168–69
  
  Комиссия Уоррена, 168–69, 186
  
  Уошберн, Патрик, 135
  
  Вашингтон, Букер Т., 47
  
  Новости Вашингтона, 139, 142
  
  Washington Post
  
  статьи и расследования1970-х годов, 13, 182, 184, 195, 201
  
  Критика Alsops в адрес ФБР, 142–43
  
  о заговоре с целью убийства Кастро, 186
  
  на свободе, 227
  
  о незаконном наблюдении, 251
  
  критика ФБР после 11 сентября, 251–52
  
  Уотергейтский скандал, 13, 150, 175, 180 –83
  
  Вебстер, Уильям Х.
  
  в качестве директора ФБР, 15, 203–4, 207, 216, 218, 228
  
  о годах правления Гувера, 163
  
  о необходимости руководящих принципов, 208
  
  Мы разбираемся, Уильям, 151
  
  Вайс, Нэнси, 96
  
  Уэллс, Самнер, 130
  
  Уилер, Бертон К., 124, 127–28, 129, 130, 139–40, 162
  
  осведомители, 240–42
  
  Уитакер, Редж, 154
  
  Ненависть к белым COINTELPRO, 171–72, 189–90
  
  проблема белого рабства, 60–63, 121
  
  и дело Джека Джонсона, 57–58, 63-65 (смотри также Джонсон, Джек)
  
  белый терроризм
  
  1870-е, 3–4, 17–19, 21–35
  
  1900–1929, 59, 71, 76, 94–95
  
  1930–49, 10, 93, 96–99
  
  1950 –69, 168, 171–72, 174, 189 –90
  
  Смотрите также преступления на почве ненависти; Ку-клукс-клан
  
  Уайтхед, Дон, 10, 162–63
  
  Уитли, Хайрам К.
  
  антиклановые усилия, 8, 9, 17–19, 23, 25–26, 28, 32, 36
  
  предыстория, 19–20, 25
  
  кампания против, 33–34
  
  отстраненность, 22
  
  Смотри также Секретная служба
  
  Уикер, Уильям Вашингтон, 17–18
  
  Викершем, Джордж У., 55, 58, 61, 62, 84–85
  
  Уилки, Джон Э.
  
  операции по борьбе с пиратством, 53
  
  предыстория, 45
  
  сеть фальшивомонетчиков раскрыта, 45–46
  
  критика в, 48, 51, 52, 54
  
  о мексиканской революции, 114
  
  роль в создании ФБР, 8, 55
  
  Секретная служба защищала, 51–52
  
  Раскрыта шпионская сеть в Испании, 37
  
  Опасения Тауни по поводу, 49, 51, 52, 54
  
  Уильямс (чернокожий свидетель), 26
  
  Уильямс, Г. Меннен, 105
  
  Уильямс, Джордж Х., 32, 33
  
  Уильямс, Харрисон А.-младший., 203
  
  Уильямсон, Джон Н., 48
  
  Уиллс, Гарри, 198
  
  Уилсон, Х.Х., 187
  
  Уилсон, Вудроу, 60, 65–70
  
  прослушивание телефонных разговоров
  
  1930–45, 122, 124–25, 126
  
  после 11 сентября 2001 года, 233
  
  расследования Конгресса, 139, 140, 183, 186
  
  Взгляды Гингрича, 221
  
  законность и процедуры, 122, 124–25, 167, 193–94, 195, 203
  
  Реформы Леви и, 13
  
  главарей мафии, 211–12
  
  Салливан и, 178
  
  и война с организованной преступностью, 167
  
  Смотри также электронную почту; Интернет
  
  Женщины
  
  агенты и служащие, 179, 204, 215–16, 217, 218, 240–42
  
  Отношение ФБР к, 211, 216, 217
  
  Маккартизм и, 156
  
  движение за избирательное право, 61
  
  Вудворд, Боб, 182
  
  Вулси, Джеймс, 147
  
  Администрация прогресса в работе (WPA), 88, 95–96
  
  Первая мировая война, 65–70
  
  Вторая мировая война, 100–19
  
  анти-интервенционисты, 126–27, 128–30, 136
  
  лояльность чернокожих поставлена под сомнение, 133–34
  
  Британская контрразведка, 100–102
  
  Холокост, 140, 147
  
  Японо-американское интернирование, 112, 133–34
  
  Латинская Америка, разведка США в, 113–18
  
  Перл-Харбор, 110–11, 248
  
  расовая напряженность во время, 97
  
  Райт, Клео, 97
  
  писатели, интерес ФБР к, 129–31
  
  Ялтинский саммит, 154
  
  Да, Джон Чун, 236
  
  Юсеф, Бассем, 230
  
  Зеликов, Филип, 248, 250
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"