Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Шклов как центр Гаскалы в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шклов как центр Гаскалы в России
  
   04.03.2020Биробиджанер Штерн Идиш 612Елена Сарашевская
  
  Шклов как центр Гаскалы в России
  
  Правильная с исторической точки зрения и в то же время захватывающая картина одного из центров еврейского Просвещения
  
  В московском издательстве «Книжники» недавно вышла на русском языке монография американского еврейского историка, профессора Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке Дэвида Фишмана «Шкловцы: первые российские евреи нового времени».
  
  На английском языке эта книга была издана в 1996 году и не потеряла своей актуальности до сих пор. Издание книги именно на русском языке (в переводе Аси Фруман) вполне логично, потому что Дэвид Фишман описывает в этой монографии ту особую роль, которую белорусский город Шклов сыграл в распространении идей еврейского просветительского движения Гаскала среди евреев Российской империи.
  
  С этим центром Гаскалы связано и начало русификации восточноевропейских евреев. Достаточно упомянуть о том, что одним из наиболее видных шкловских просветителей был Иегуда-Лейб (Лев) Невахович, дед знаменитого ученого Ильи Мечникова и автор трактата «Вопль дщери иудейской», изданного по-русски в 1803 году и считающегося началом еврейского литературного творчества на русском языке (в 1804 году этот трактат был издан и на древнееврейском языке). К кружку шкловских еврейских просветителей принадлежали также Иегошуа Цейтлин, Нота Ноткин и Абрам Перетц (отец декабриста Григория Перетца).
  
  Феномен шкловского центра Гаскалы когда-то привлек внимание большого еврейского писателя Шнеера Залмана (1887–1959), уроженца Шклова, который посвятил этому феномену свой роман «Император и ребе» (этот роман вышел в 2018 году в издательстве «Книжники» в русском переводе Велвла Чернина).
  
  Дэвид Фишман, в отличие от Шнеера Залмана, не беллетрист, а исследователь. Он представил в своей книге правильную с исторической точки зрения и в то же время захватывающую картину шкловского центра Гаскалы. Для этого он использовал множество источников, прежде всего на иврите и идише: Дэвид Фишман – сын известного американского лингвиста и идишистского деятеля доктора Шикла Фишмана (1926–2015), и идиш – его родной язык. Автор также обращается к русскоязычным источникам. Когда-то Дэвид Фишман специально изучал славянские языки, чтобы всерьез заниматься историей восточноевропейского еврейства, а затем он углубил свои познания в русском языке благодаря тому, что в течение двух десятилетий руководил совместным академическим проектом Еврейской теологической семинарии и Российского государственного гуманитарного университета в области академической иудаики. Кстати, изучение идиша было обязательным элементом их учебной программы.
  
  Говоря о профессоре Дэвиде Фишмане, необходимо упомянуть еще две написанные им по-английски книги, которые напрямую связаны с историей восточноевропейского еврейства и в особенности – с историей еврейской литературы: «Возникновение современной культуры на идише» (2005) и «Книжные контрабандисты: партизаны, поэты и акция по спасению сокровищ еврейской культуры из рук нацистов» (2017). Стоит упомянуть, что Дэвид Фишман собрал и издал с комментариями том написанных на идише произведений знаменитого религиозного мыслителя раввина Йосефа-Бера Соловейчика (1903–1993) «Проповеди и сочинения» (2009).
   Книга «Шкловцы: первые российские евреи нового времени» вышла в «Чейзовской серии» издательства «Книжники», это совместный проект с Еврейским университетом в Иерусалиме. Специально для любителей идиша стоит отметить, что в той же «Чейзовской серии» в 2015 году вышла в переводе на русский язык книга воспоминаний еврейского прозаика Миши Лева (1917–2013). В оригинале эта книга, содержащая среди прочего обширный материал о еврейской литературной и культурной жизни в Харькове и Москве 1930-х годов, вышла в 2014 году в Нью-Йорке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"