Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

«нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  «Нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис
  
  Археологи обнаружили древний затерянный город к северу от Тель-Авива (Израиль), передает NBC News. Городу свыше 5 тыс лет, в нем проживало 6 тыс человек, что по меркам бронзового века – огромный мегаполис.
  
  В бронзовом веке большая часть людей жило по принципу семейных общин – небольшими деревнями по 10-100 человек. Города были редкостью и новый город оказался ценной находкой - ранее историки о нем и не подозревали.
  
  Бронзовый век – очень интересная эпоха, период резкого развития человечества. Орудия из кости и камня отходят на второй план, ведь металл эффективнее. Топор из металла если затупится, его можно заточить и использовать повторно.
  
  В бронзовом веке впервые человек осознает, что он может копить и собирать вещи, обустраивать свой быт. Посуда и статуэтки из керамики, прочное оружие и инструменты, мебель – все это люди начали копить в своих домах, прям как современный человек. Впервые человек понял, что можно шить одежду не только теплую, но и красивую. Появились ткацкие станки, где вышивали одежду из льна и шерсти и раскрашивали в разные цвета.
  
  В эту эпоху мы видим, что люди становятся разумнее в вопросах общества. Жестокость и сила постепенно уступают место разуму и экономической выгоде. Когда одно племя воюет с другим, но не истребляет его, а делает экономическим протекторатом и насаждает свою культуру.
  
  Археологи окрестили новый город «Нью-Йорком бронзового века». Раскопки велись в 57 км к северу от Тель-Авива. Как это часто бывает, наткнулись на древний город случайно. Строители прокладывали новое шоссе и экскаватор случайно задел часть крепостной стены, которая окружала город.
  
  Он оказался на удивление сложным и развитым. В городе были свои жилые районы, общественные зоны с парками, улицы и переулки. Районы делились в зависимости от социального статуса.
  
  В центре города был храм и рядом с ним огромный каменный бассейн, который, по мнению историков, использовался в основном в ритуальных целях.
  
  «Это настоящий мегаполис, деловой и культурный центр бронзового века. В ту эпоху на этих территориях проживали тысячи людей, которые добывали пропитание сельским хозяйством. А в мегаполисе была деловая активность – сюда приезжали торговцы из всех окрестных королевств», говорит один из участников археологической группы Ицхак Пас.
  
  Интересно, что город был создан не стихийно. В дизайне домов и улиц видна рука опытного инженера, отмечает Пас. Скорее всего, город строили по архитектурному плану под руководством опытных администраторов. На этом месте были еще более древние постройки, возрастом 7 тыс лет и более. Строители их снесли и основали на их месте новый мегаполис. При строительстве использовали современные для своей эпохи инструменты, которые закупали в Древнем Египте.
   Шоссе в этих краях все-таки построят. Но строители сделают его в обход, а часть дороги сделают эстакадой, поверх руин, чтобы ненароком их не разрушить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"