Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

День памяти Лаврентия Павловича Берии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  День памяти Лаврентия Павловича Берии
  Лаврентий Павлович Берия Лаврентий Павлович Берия (1899 – 1953) – выдающийся государственный деятель, превративший Грузию в одну из самых процветающих республик СССР. Он навел порядок в органах гос.безопасности, выпустив из тюрьмы невинно осужденных и покарав истинных врагов и предателей. В годы Великой Отечественной войны Берия играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки Верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружений и боеприпасов, курировал производство самолётов и ракетной техники, при этом продолжая возглавлять НКВД. После войны Берия также контролировал строительство знаменитых московских «высоток», говорят, что он не просто их курировал - они были построены по его проекту. Одним из самых больших достижений Лаврентия Берия является ликвидация монополии США на атомную бомбу. Если б не подлое убийство Берии, СССР пошел бы по иному пути развития – прогресса и процветания и скорее всего, избежал бы плачевных последствий 90-х годов.
  
  Опубликовано в: http://vk.com/beria26
  
  И из публикаций на ВКонтакте "Лаврентий Берия - оклеветанный маршал":
  
  «Всей своей прошлой работой я верно служил партии и народу, всегда был беззаветно предан великому вождю Сталину.» (Л. Берия)
  
  «Самое лучшее — судить о людях по их делам, по их работе.» (И. Сталин)
  
  «Хорошо бы пожить еще лет хотя бы 20. Это же чёрт знает что мы за эти 20 лет сможем сделать! К 1964 году закончим шестую пятилетку, и примерно к 1970 году можем иметь такой материальный уровень, что и американский рабочий позавидует… Товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня. Если добьемся, это будет великий переворот. Мы на одном этом капитализм обойдем, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов, и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма…» (Берия)
  
  «Могущество Советского государства заключается в единстве советского народа, в его доверии к Коммунистической партии - ведущей силе советского общества, в доверии народа к своему Советскому Правительству.» (Л. Берия)
  
  24 июня 1945 года в Москве на параде Победы на Красную площадь первым вышел сводный батальон со знаменами и штандартами побежденных германских войск, сформированный из военнослужащих войск НКВД — это было признание бесспорных боевых заслуг воинов-чекистов, проявленных в годы войны (1941—1945 гг.).
  
  Когда Курчатова заставляли дать показания на Лаврентия и написать, что Берия всячески мешал созданию первой советской атомной бомбы, Игорь Васильевич сказал прямо: "Если бы не он, Берия, бомбы бы не было".
  
  Однажды лечащий врач и друг семьи Музрукова - Л. Павлова-Головина решилась задать ему давно мучивший ее вопрос: "Борис Глебович, чего тут таить, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к Сталину и Берии". Музруков ответил так: "Людмила Дмитриевна, никого не слушайте, не верьте никому...Запомните: тем, что мы сейчас с вами разговариваем, что мы живем и что живет страна, мы обязаны прежде всего двум людям - Сталину и Берии".
  
  По мнению Сергея Горяинова, если бы Спецкомитет не расформировали после убийства Лаврентия Берии, то страна начала бы пилотируемые космические полеты уже в конце 1950-х, а первая в мире система противоракетной обороны возникала уже в 1960-е годы.
  
  «В одном веке грузинская земля дала России двух великих людей. Но это не в укор России - у нас были и будут великие соотечественники русского происхождения, а без России и Сталин, и Берия не стали бы великими. А вот памятников им нет на наших площадях. Но это не беда. Съездите на Поклонную гору, только не смотрите на ужасные тамошние монументы и здания. Оттуда хорошо видно здание Московского Университета - одинокое, чудесное, устремлённое ввысь. Ничего похожего в мире нет. Начальником строительства этого здания был Л.П.Берия, и это в какой-то степени памятник ему.» (А. Паршев)
  
  «Когда я вспоминаю об отце, – пишет Серго, – выплывают в памяти давно забытые картины детства. Скажем, я с детства интересовался техникой, и отец это всячески поощрял. Ему очень хотелось, чтобы я поступил в технический вуз и стал инженером. Довольно характерный пример. Понятное дело, ему ничего не стоило тогда разрешить мне кататься на машине. Как бы не так… Хочешь кататься – иди в гараж, там есть старенькие машины. Соберешь – тогда гоняй. Старенький “фордик” я, конечно, с помощью опытных механиков собрал, но дело не в этом. Отец с детства приучал меня к работе, за что я ему благодарен и по сей день».
  
  «Он прожил недолгую, но, убежден, яркую жизнь.» (Серго Берия, о своем отце.)
  
  «Однажды ночью, часа в два, на объект неожиданно приехал Лаврентий Павлович Берия, который руководил всем нашим проектом. Он на поезде всегда приезжал, жил в вагоне. Приехал, а караульный солдат его в цех не пускает, предъявите, мол, пропуск. Парню говорят: «Ты что не видишь, кто перед тобой?». Он уперся и требует пропуск. Так и не пустил Берию! И тот вернулся в свой поезд. Мы, когда узнали об этом, думали, всё – настал парню конец, расстреляют. А Берия этого солдата поощрил двумя месяцами отпуска! За то, что тот бдительно охранял объект, не отошел от требований устава. Жалко Лаврентия! Сейчас его имя поганят, но если бы не его энтузиазм, твердость, решительность, жесткость, то не известно, появилась бы у нас ядерная промышленность, во всяком случае, так быстро, как она появилась. То, что американцы сделали за семь лет, мы сделали за три. И во многом – благодаря Берии. Хороший мужик был!» (Б. Горобец)
  
  «Днем 26 июня 1953 года я находился на рабочем месте в отделе. В 12.30 поднимался из буфета к себе на этаж, и вдруг по лестнице пулей мимо меня, мрачнее тучи проносятся министр боеприпасов СССР Борис Львович Ванников и сын Берии Серго - они меня даже чуть не сбили. Это было невероятно, чтобы Ванников не остановился и бежал по лестнице. Да и сын Берии никогда у нас днем не появлялся. Что-то случилось. Позже Ванников вернулся один, без Серго. Я был с Борисом Львовичем в хороших отношениях, мне хотелось узнать, что произошло, и я зашел к нему в кабинет. А он сидит, опустив голову на стол. Потом поднимает голову и говорит мне: «Нашего шефа, Лаврентия Павловича Берии, больше нет. Его сегодня расстреляли в собственной московской квартире. Я только что там был...» И рассказывает, что сыну Берии Серго позвонил один из военных, сообщил, что дом его отца окружен солдатами. Ванников и Серго срочно туда поехали. Возле дома Берии стояли военные машины, по территории ходили вооруженные автоматчики. К Ванникову подошел капитан и сказал, что пятнадцать минут назад из дома были вынесены носилки с мертвым телом, закрытым плащ-палаткой. Стекла в кабинете Берии разбиты автоматными очередями. Вот что мне рассказал Ванников. И знаете, в тот день, 26 июня 1953 года, не было, как писали позже, никаких пленумов и заседаний, где якобы арестовывался Берия. У Спасских ворот, при входе в Кремль, как и в корпусах, где располагались наши комнаты и кабинет Лаврентия Павловича, охрана не менялась. Стояли те же часовые, что и раньше, и мы их хорошо знали.» (Петр Николаевич Бургасов)
  
  Воспоминания Серго Берия: «26 июня 1953 года отец находился на даче. Я уехал раньше, где-то около восьми, и через час был в Кремле. В четыре часа дня мы должны были доложить отцу о подготовке к проведению ядерного взрыва. Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова и приглашает к телефону: звонил дважды Герой СССР АметХан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. "Серго, - кричал он в трубку, - я тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит. Я уже выслал машину к кремлевским воротам, садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока еще не поздно!". Я начал звонить в секретариат отца. Телефоны молчали. Наверное, их успели отключить. Не брал никто трубку и на даче, и в квартире. Связь отсутствовала всюду. Тогда я обратился к Ванникову. Выслушав меня, он тоже принялся звонить, но уже по своим каналам. В тот день, по предложению отца, было назначено расширенное заседание Президиума ЦК. Ванников установил, что заседание отменено и происходит что-то непонятно. Борис Львович, чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной на городскую квартиру, расположенную на Садовом кольце. Район в самом деле был оцеплен военными, и нас долго не пропускали во двор, пока Ванников снова не позвонил Хрущеву. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: «Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».
  
  «С докладом в кабинете у Берии я бывал, как правило, раз в два дня. Так вот, я хочу сказать, что 26 июня 1953 года никакого ареста Берии не было. Не было нескольких месяцев следствия и последующего расстрела. Лаврентия Берию - вице-премьера и министра внутренних дел СССР - убили в тот день без всякого суда и следствия. Знаете, мне уже 92-й год пошел... Из тех людей, кто был свидетелем тех событий, наверное, и нет в живых никого. Я один остался. И хочу, чтобы люди знали правду.» (Генерал-майор в отставке, бывший главный государственный санитарный врач СССР, академик Российской академии медицинских наук и Академии медико-технических наук, участник финской и Великой Отечественной войн Петр Николаевич Бургасов.)
  
  «Обратите внимание: 26 июня 1953 года была арестована вся генеральская верхушка МГБ-МВД. А из системы Спецкомитета взяли только одного человека: Серго Лаврентьевича Берию. Сына… — рассказывает С.Горяинов. — Спецкомитет распылили по министерствам, работа оказалась резко заторможенной (что Западу и нужно было). Но работа всё-таки продолжалась, ибо англосаксонским клубам всё равно был нужен внешне мощный, но управляемый ими противник. Клубам было всё равно, кто станет во главе СССР: Хрущев, Маленков или Булганин. Наплевать! Главное — лишь бы к власти не пришел Берия. Он-то явно стал самостоятельной фигурой, а вот остальные поддавались управлению. Они не боялись Хрущева, несколько лет спустя картинно молотившего ботинком по трибуне ООН и грозившегося "зарыть капитализм" — ибо знали цену истинным способностям Никиты. Но они прекрасно понимали, кто реально мог "зарыть" Запад.»
  
  Еще в апреле 1952 г. в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Тогда нас были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия. Своих делегатов прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия. Сталин предложил создать свой "общий рынок", последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты. Увы, смерти Сталина и Берии помешали нанести удар по долларовой системе и вывести Советский Союз на позиции мирового авторитета.
  
  «Наша внутренняя политика основана на нерушимом союзе рабочего класса и колхозного крестьянства, на братской дружбе между народами нашей страны, на прочном объединении всех советских национальных республик в системе единого великого многонационального государства - Союза Советских Социалистических Республик. Эта политика направлена на дальнейшее укрепление экономического и военного могущества нашего государства, на дальнейшее развитие народного хозяйства и максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всего советского общества.» (Л. Берия, 1953)
  
  «Берия был человеком, который поддерживал начинания Сталина и понимал всю важность кардинальных реформ. Так, партия, по мысли Сталина, должна была стать своего рода «орденом меченосцев», чисто идеологической структурой, потерявшей реальную власть. Партия была должна объединить наиболее энергичных, с высокими идеалами людей. Вся власть должна была перейти местным Советам, т. е. фактически было бы восстановлено реальное местное самоуправление. Были разработаны и другие реформы, повышающие уровень жизни колхозников и т.д.» (А. Самсонов)
  
  «После убийства Берии о нём был создан «чёрный» миф как о сталинском «палаче», абсолютном чудовище. Этот миф с радостью поддержали на Западе и в среде космополитов СССР. Создали же этот миф, как и миф о Сталине, с целью полной дискредитации сталинской эпохи. Слишком «пигмейскими» выглядели последующие вожди, особенно Хрущев, по сравнению с этими двумя титанами. Вместо того чтобы своими действиями доказывать свои высокие качества руководителя, Хрущёв пошёл путём «принижения» прежних вождей.» (А. Самсонов)
  
  «Где документальные подтверждения «измены» Лаврентия Павловича? Где открытые заседания суда над ним? Был ли вообще этот суд? Появилась версия, что Берия был убит до всякого суда. Позже мне приходилось встречаться с участниками того «якобы суда». Прошли годы, многое поменялось в политике, но они, как под страхом смерти, отказывались сказать хотя бы слово о том процессе.» (О. Бобраков)
  
  Из бункера ПВО, где якобы в течение длительного времени под охраной четырех офицеров находился арестованный Л.П. Берия, в помещение для допроса регулярно выводился человек с завязанным полотенцем лицом в глубоко надвинутой на уши характерной шляпе Берии. Это якобы видело много свидетелей, рассказавших потом об этом журналистам. Если эти «свидетельские показания» верны, то напрашивается один вывод: этот человек не был Берия. Иначе зачем заматывать лицо и «демонстрировать» шляпу, которую носил только Берия.
  
  Приведу косвенное свидетельство Байбакова, которое у того выудил Мухин. Цитирую Муxина. "Я позвонил последнему оставшемуся в живых члену тогдашнего ЦК Н. К. Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам я спросил его, помнит ли он июльский 1953 г. Пленум ЦК. Когда Николай Константинович его вспомнил (ему 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: «Знали ли Вы на Пленуме, что Берия уже убит?» Он быстро ответил: «Нет, я тогда ничего не знал», - но затем, после заминки, сказал: «Но факт в том, что он оказался убитым»."
   В августе 1995г., в одной из телепередач Д. Волкогонов сообщил, что он знакомился с архивным актом об уничтожении 11 мешков с документами из архива Берии. А ведь архивы уничтожают только преступники, заметая следы своих преступлений…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"