Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

В Ввс Цахала появилась новая эскадрилья суперсамолетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вторая ударная: в ВВС ЦАХАЛа появилась новая эскадрилья суперсамолетов
  На боевое дежурство подразделение заступит к 2020 году и будет выполнять самые сложные задачи
  Йоси Йегошуа и Вести|Опубликовано: 25.04.19 , 10:24
  
  Истребитель F-35 "Адир". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)
  Истребитель F-35 "Адир". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  
  ВВС ЦАХАЛа сформировали новую - вторую по счету - ударную эскадрилью, полностью укомплектованную многофункциональными истребителями-бомбардировщиками F-35, считающимися самым совершенным военным самолетом на сей день. Об этом сообщает в четверг, 25 апреля, "Едиот ахронот".
  
  
  
  Подразделение полностью заступит на боевое дежурство к началу 2020 года. До этого времени будет формироваться и обучаться летный состав, а также - проводиться подготовка боевых машин.
  
  
  Как это сегодня принято в ЦАХАЛе, новая эскадрилья не получила отдельного номера или особого имени. Но она станет преемницей 116-й эскадрильи ("Магиней-Даром"), которая была расформирована четыре года назад из-за бюджетных сокращений.
  
  
  F-35. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  F-35. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  
  Новое подразделение получило символику, схожую с той, что была у 116-й, оно также намерено продолжать славные боевые традиции своей предшественницы.
  
  
  Кстати, первая эскадрилья F-35 также приняла имя 140-й эскадрильи ("Нешер ха-захав" – "Золотой орел"), которая действовала с 1950 по 2013 год.
  
  
  
  В настоящее время на вооружение ЦАХАЛа поступило 14 самолетов F-35. Согласно контракту, к 2024 году их должно быть 50 – ежегодно будет передаваться по 6 самолетов.
  
  Фото: Салия Грион
  Фото: Салия Грион
  
  Контракт также позволяет закупить у США еще 25 самолетов. Тут уже командование ЦАХАЛа должно решить, будут это F-35 или F-15i, хорошо зарекомендовавшие себя в боевых действиях в Сирии.
  
  
  
  Данных о том, что самолеты F-35 задействовались для решения подобных задач, нет. Как нет и официальных данных о том, приходилось ли этим самолетам противостоять российским зенитно-ракетным комплексам С-300, развернутым в Сирии. Вместе с тем зарубежные источники ранее сообщали, что пилоты F-35 проходили подготовку к такого рода противостоянию.
  
  
  
  
  F-35 на службе в ЦАХАЛе
  
  Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал Амикам Норкин 22 мая 2018 года сделал сенсационное сообщение, согласно которому Израиль дважды использовал новейшие боевые малозаметные истребители-бомбардировщики F-35 для атаки целей на Ближнем Востоке. Таким образом, как тогда сообщалось, Израиль стал первым в мире государством, воспользовавшимся этим видом боевой авиатехники.
  
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  
  
  Что же это за уникальный самолет, считающийся самым дорогим видом вооружений и никогда ранее не использовавшийся в мировой военной практике?
  
  Фото: Моти Кимхи
  Фото: Моти Кимхи
  
  
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  
  Самолет Lockheed Martin F-35 Lightning II, называемый в Израиле сокращенно F-35, или "Адир", что с иврита можно перевести как "могучий", "огромный", является многофункциональным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения. Он оснащен встроенной четырехствольной 25-миллиметровой пушкой GAU-22/A и был произведен в США специально для Израиля (под названием F-35 Israel).
  
  
  
  Машина отличается относительной легкостью, высокой маневренностью и малозаметностью для радаров. ВВС Израиля используют самолеты F-35 с марта 2017 года. Выступление пилота на Парижском авиасалоне - 2017 продемонстрировало невероятные возможности этой боевой машины, в том числе почти вертикальные подъемы и резкие изменения направления движения.
  
  
  
  Истребитель F-35 имеет так называемую "открытую архитектуру", позволяющую инсталлировать в него любую систему - новейшие военные технологии, виды оружия и программное обеспечение - в зависимости от целей боевого задания. Самолет способен проникать в зону многочисленными угрозами, уничтожать цели, нести дополнительное вооружение и передавать разведывательные данные.
  Командир эскадрильи F-35. Фото: Рои Идан и MCT
  Командир эскадрильи F-35. Фото: Рои Идан и MCT
  
  Фото: пресс-слуба ЦАХАЛа
  Фото: пресс-слуба ЦАХАЛа
  
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
  
  Дозаправка F-35. Фото: ЦАХАЛ
  Дозаправка F-35. Фото: ЦАХАЛ
  
  Фото: АР
  Фото: АР
  
  Фото: EPA
  Фото: EPA
  
  
  
  С точки зрения затраченных на его разработку денег самолет F-35 стал одним из самых дорогостоящих видов оружия в истории мировой военной промышленности.
  
  
  
  В октябре 2010 года ВВС Израиля договорились о закупке первой партии из 20 истребителей F-35 (96 млн долларов за самолет). Израиль запросил
  у США разрешение на установку ряда дополнительных систем из собственных разработок в области авионики и вооружений на приобретаемые истребители, и такое разрешение было получено. При этом США поставили условие, что если министерство обороны Израиля увеличит заказ на F-35, то ему будет позволено использовать на них большее число собственных систем и вооружений.
  
  
  
  19 июня 2013 года вице-президент концерна Lockheed Martin Стив О’Брайен заявил на авиасалоне в Ле-Бурже: "Израиль будет первой страной после США, которая получит истребители нового поколения F-35".
  
  
  
  28 ноября 2016 года кабинет безопасности Израиля одобрил закупку еще 17 единиц F-35. Общее количество заказанных самолетов составило 50.
  
  
  
  Стоимость самолета первой серии (19 самолетов) составила 125 млн долларов. На втором этапе цена понизилась до 112 млн долларов (14 самолетов). На третьем этапе сделки (17 самолетов) цена опустилась ниже 100 млн долларов за самолет.
  
  
  116-я эскадрилья: краткое досье
  
  116-я эскадрилья ВВС ЦАХАЛа, также известная под именем "Магиней-Даром" ("Защитники юга"), была сформирована в 1956 году. Ее базовыми самолетами стали P-51 Mustang.
  
  
  
  Базировалась в Тель-Нофе. Первым командиром был майор Цахи Явне. Боевое крещение эскадрилья приняла в операции "Кадеш" на Синае. В ходе этой кампании пилоты 116-й совершили 66 боевых вылетов, потеряв в воздушных сражениях одного летчика.
  
  
  
  После войны эскадрилья была расформирована, но затем восстановлена в 1961 году. Особо отличилась во время Шестидневной войны, выполнив 269 боевых вылетов.
  
  
  
  В Войне Судного дня эскадрилья выполнила 823 боевых вылета, потеряв в воздушных сражениях лишь 5 самолетов.
  
  
  
  В 2002 году эскадрилья первой освоила самолеты F-16A. Летом 2015 года было решено расформировать подразделение.
  
  ПО ТЕМЕ
  
  Самый могучий самолет ЦАХАЛа заступил на боевое дежурство
  
  Состоящий на вооружении Израиля самолет F-35 потряс посетителей Парижского авиасалона
  
  В День независимости Израиль поднимет в воздух свой самый могучий самолет
  
  Сделка завершена: ЦАХАЛ получит 50 самолетов F-35
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"