И тогда вы должны играть лучше, чем кто-либо другой.'
Albert Einstein
Книга первая: Войдите в ассасинов
Глава первая
Доминиканская Республика – 30это Май 1961
Палящее дневное солнце, наконец, отступало, уступая место более комфортному и прохладному вечеру. Несмотря на это, жуки и мошки с близлежащего болота все еще кишели вокруг, надеясь собраться на последних остатках дневной жары и время от времени поклевывая шесть распростертых тел, лежащих в придорожной канаве.
Убийцы были на месте в течение последних трех часов, ожидая, потея и не обращая внимания на ошибки и жару. Всего их было восемь: шесть доминиканцев и два европейца. Европейцы и четверо из команды туземцев ждали цель в канаве; двое оставшихся были припаркованы в нескольких сотнях метров вверх по дороге на машинах, действуя в качестве наблюдателей. В их обязанности также входило выполнять роль тарана, чтобы загнать приближающиеся лимузины "Эль Бенефактор" в центр зоны поражения.
"Каталонец" взглянул на своего партнера, "Грузина". Они оба были одеты в гражданскую одежду, рубашки с короткими рукавами, износостойкие брюки и рабочие ботинки. Полевое радио, потрескивая, ожило. Два европейца взглянули друг на друга еще раз, и их глаза встретились. Они знали, что это она. Никаких ложных тревог, никаких отступлений, никаких ошибок. Скоро начнутся убийства.
“Любовь в блеске, любовь в блеске”, - завопил наблюдатель в рацию. “Свет ярок”. Это был код для неминуемого прохождения кортежа Эль Бенефактора.
Убийцы финансировались и поощрялись американцами из посольства, и прибытие этих двух европейских специалистов побудило их перейти от того, что когда-то было ядром идеи, к чему-то, что вот-вот должно было стать вполне реальным.
Агентство быстро устало от растущей непопулярности Эль Бенефактора и, опасаясь, что он не будет сопротивляться коммунистическому перевороту, они решили, что было бы выгодно отстранить его от власти. Их мнение было таким: "Если мы не можем владеть им – никто не сможет", и это было незадолго до того, как Агентство пригласило своих самых разносторонних внештатных операторов – двух европейцев - спланировать и организовать в основном необразованных и неопытных борцов за свободу в небольшую, но эффективную команду убийц.
Теперь код регистрировал в группу убийц. Люди напряглись, оружие было проверено, предохранители сняты, а приклады винтовок прижаты к плечам. Сначала они заметили облако пыли, поднявшееся с засушливой проселочной дороги, по которой мчалась колонна из двух автомобилей. Разведданные, которые они получили, говорили им, что по этой дороге, тихому обратному маршруту, вероятнее всего, можно было проехать, когда Эль Бенефактор навещал свою любимую любовницу в Сан-Кристобеле. Это было идеальное место для засады.
Облако пыли приближалось, а рычание более тяжелых двигателей становилось громче. И затем это произошло, не в спешке или в бешеном темпе, а медленно. Неторопливая езда автоколонны из двух автомобилей, состоящей из сверкающих "Линкольнов", на средней скорости; рев заведенного двигателя грузовика-засады, когда он набирал скорость, чтобы блокировать кортеж; рычание грузовика, когда он поворачивал в идеальной форме "U" на середину дороги, заставляя автомобили El Benefactor поспешно тормозить. А затем раздался грохот множества автоматов, изрыгающих смерть, которые были очень точно нацелены на распростертый кортеж.
В течение нескольких коротких мгновений, не более того, шум был оглушительным. Все члены команды убийц стремились ввязаться в драку и вложить как можно больше боеприпасов в автомобили президента. Каждый хочет иметь возможность рассказать эту историю своим внукам. Каждый хочет быть человеком, который убил этого грубияна Трухильо.
Первый залп был впечатляющим и полностью вывел машины из строя. Затем, когда несколько человек из службы безопасности президента пытались вернуть инициативу и даже подумывали о том, чтобы дать отпор, борцы за свободу пришли в движение, стреляя, прикрывая своего врага, меняя магазины, чтобы продолжить залп.
Впереди шел напарник каталонца, коренастый, сурового вида грузин, который крикнул им “Атакар хасия аделенте”, прежде чем разрядить свое оружие в несчастного телохранителя, решившего сбежать. Кажется, не может быть выживших ... или свидетелей. Затем шум стихает, дым начинает рассеиваться, и свержение, казалось бы, непобедимого диктатора подходит к концу. Это так быстро - и, в конце концов, так просто.
Каталонец поднялся со своего положения лежа и жестом показал грузину, чтобы тот занялся машиной поддержки президента, где нескольких оставшихся телохранителей бесцеремонно вытаскивали из машины и избивали. Они бы долго не продержались. Он неторопливо подошел к смертельно раненной головной машине. Его лицо было маской пота и напряжения от серьезного дела убийства. Бока и окна автомобиля были разбиты множеством пулевых отверстий и заляпаны кровью из салона. Запах смерти уже давал знать о своем существовании.
“Они храбро сопротивлялись, коммандер”, - сказал Рафаэль, самый молодой член команды. Каталанец кивнул и заглянул внутрь автомобиля. Это был склеп. Водитель и телохранитель были стерты в порошок. Неподалеку раздалась серия одиночных выстрелов.
Каталонец выпрямился и, оглядевшись, увидел, что Грузин и его команда расправляются с оставшимися телохранителями. “Где Трухильо?”
“Он побежал за линию деревьев, Рамон выстрелил ему в ноги. Он охраняет его и ждет тебя ”.
“Однако Эль Бенефактор все еще жив?”
“Си сеньор
“И для нас обошлось без жертв?”
“Нет, сеньор. Они так и не узнали, что на них обрушилось ”.
Каталонец добрался до линии деревьев, и там, под охраной маленького борца за свободу, лежал человек, который более тридцати лет держал маленькую нацию в своих тисках, похожих на тиски. Кровь сочилась из его ног, которые лежали под неестественным углом, его костюм был покрыт грязью и пылью, но лицо… на лице все еще читались презрение и высокомерие. Но ненадолго, подумал каталонец.
“El Presidente. Ты знаешь, кто я?”
Полный седовласый мужчина сердито посмотрел в ответ. “Ты свинья "борца за свободу" и ублюдок, который сосет члены предателей!”
Каталанец улыбнулся и покачал головой. “Нет, сеньор, я не с вашего прекрасного острова. Я издалека отсюда ... но у меня есть послание, послание от североамериканцев ”. Шок на лице Трухильо был очевиден, думает каталонец. Американцы перехитрили его.
“Ваше время здесь закончилось”, - пробормотал каталонец, одним плавным движением выхватил крупнокалиберный револьвер "Смит и Вессон" и произвел единственный выстрел в глаз диктатору. Старик, мертвый в канаве. “Рамон, ты и мальчики унесите тело и спрячьте его. И вот...” он передал револьвер единственному другому свидетелю казни. “Если кто-нибудь спросит, ты застрелил Трухильо. Понятно?
Рамон взял пистолет и уставился на него, чувствуя его тяжесть и смазку, стекающую по его пальцам. Это было хорошее оружие. “Si senor. Мы можем спрятать тело на одной из конспиративных квартир, пока не придет время показать его миру ”.
Каталанец одобрительно кивнул. “Хорошо, тогда организуйтесь и вперед! Убирайся отсюда как можно быстрее ”.
“А как насчет вас, командир, тебя и Ла Балы?”
Ла Бала - это прозвище, которое мальчики дали грузину. Это был термин привязанности. La Bala, "пуля", потому что маленький грузин действительно напоминал пулю. Маленький, коренастый, крепкий, лысеющий…
“Мы уйдем другим маршрутом. Вы больше никого из нас не увидите, наша работа здесь окончена. Все идет хорошо ”.
Каталонцу и грузину пришлось бы действовать быстро. У них был отдельный автомобиль, припаркованный в нескольких минутах езды по магистрали, который доставил бы их на конспиративную квартиру, которой они пользовались последние несколько недель. Не помешало бы привести себя в порядок и переодеться в свежую одежду, прежде чем они представят отчет о дальнейших действиях своему оперативному сотруднику ЦРУ в стране Таннеру на встрече в баре отеля Rafael в Сиджо Трухильо.
К тому времени, когда новости об исчезновении "El Benefactor" начнут просачиваться, люди будут на скоростном гидросамолете в Майами, а их контакт в ЦРУ доложит в Лэнгли, что агенты QJ / WIN и WI / ROGUE, каталонец и грузин соответственно, выполнили условия своего текущего задания и были на пути в Штаты для окончательного отчета у начальника департамента исполнительной деятельности.
* * *
Бейрут, Ливан – август 1962
Маленький, коренастый мужчина стоял на углу оживленной улицы. Он небрежно взглянул на свои наручные часы. Предположительно на время, на самом деле, чтобы посмотреть, наблюдали ли за ним. Он бросил быстрый взгляд в ту или иную сторону, на периферию. Ничего.
На нем был легкий кремовый костюм, который он заказал во время краткого визита в Гонконг много лет назад, и бледно-голубая рубашка с открытым воротом. Ближневосточное солнце просочилось сквозь его коротко подстриженные светлые волосы, оставив кожу головы обожженной. Он носил пару темных солнцезащитных очков, чтобы уменьшить блики. Ему было чуть за тридцать, подтянутый, в форме, и внимательный. Его криптонимом было "Горилла". Это имя подходило ему как перчатка, не из-за его размера или массивности, а из-за его раскачивающейся походки, сердитого взгляда за солнцезащитными очками и намека на волосатость, выглядывающего из-под его хорошо сшитого костюма.
Он снова был в движении, прокладывая себе путь по пешеходным дорожкам, мимо переполненных ресторанов и кафе-баров. Женщины экзотического вида с налитыми бедрами делали покупки в дизайнерских магазинах, бизнесмены проводили встречи за тарелкой мезе, а друзья болтали за чашками Cafe Blanc - травяного чая, приготовленного из горячей воды, цветов апельсина и меда. Было легко понять, подумал Горилла, почему Бейрут был описан как Париж Востока.
Он двигался ровным шагом по улице Хамра, стараясь не попадаться никому на глаза и не врезаться в массу тел, набитых на тротуарах. Если бы он “врезался" в кого-нибудь, это было бы встречено уважительным "Прошу прощения у меня.” Сегодня он использовал французский, поскольку это лучше соответствовало его обложке и позволило бы скрыть его личность на потом.
Именно тогда он увидел своего "оруженосца". Толстый мужчина со стандартными усами и смуглым цветом лица, он сидел в старом "Бьюике". Его обложкой был водитель-обслуживающий персонал, название местной службы такси. И машина, и водитель определенно знавали лучшие дни. Оруженосец был местным агентом разведки низкого уровня, который предоставлял оборудование или услуги приезжим полевым агентам. Поддельные документы, деньги, конспиративные квартиры, оружие и транспорт - все это входило в компетенцию оруженосца, и, как и их коллеги из Средневековья, они должны были прибыть по вызову в кратчайшие сроки.
Быстрый взгляд, затем Горилла перешла дорогу и плавно вошла в заднюю пассажирскую часть автомобиля. Если он думал, что на улице было жарко, это было ничто по сравнению с удушающей духотой, с которой он столкнулся в машине. С положительной стороны, в автомобиле была ограниченная видимость, частично из-за запыленных окон, которые никогда не мылись, что позволяло встрече внутри автомобиля быть настолько незаметной, насколько это вообще возможно.
Сквайр оставался неподвижным, и он продолжал смотреть в окно на прохожих. Улица Хамра в это время дня была оживленной, и это затрудняло обнаружение местных групп наблюдения, поэтому он говорил уголком рта и время от времени поглядывал в зеркало заднего вида.
“Да благословит его Аллах и приветствует”, - сказал водитель.
“Аллаикум Саллам”, - ответил Горилла. Завершив формальности, они приступили к делу.
“Ты знаешь, куда направляешься?”
Горилла кивнул. Он читал отчеты и знал маршрут, изучая местную карту.
У цели был небольшой офис, расположенный в тихом уголке улицы Жанна Д'Арк, и Горилла позвонил в то же утро, чтобы договориться с целью о "деловой встрече", используя уловку, что он французский инвестор, желающий нанять услуги цели через свой импортно-экспортный бизнес. Горилла намекнул, что ему нужно перевезти нелегальный груз, и надеялся, что он пробудил любопытство и жадность цели. По крайней мере, таким образом, цель была бы одна и именно там, где Горилла хотел ее видеть.
“Посылка?”
“Под моим сиденьем. Это лучшее, что я мог сделать за короткий срок, но я думаю, этого будет достаточно ”.
Горилла полез под водительское сиденье и достал небольшую сумку. Внутри, накрытый квадратом муслина, лежал его рабочий инструмент на день – Beretta M1951 в комплекте с луковичным шумоглушителем. Старое, но надежное – не его любимое оружие, но, учитывая ограниченные доступные ресурсы, это, безусловно, было приемлемо.
Он быстро проверил пружину в магазине, проверил действие оружия, прикрепил глушитель звука, вставил магазин обратно и позволил затвору выдвинуться вперед. Быстрая проверка патронника, чтобы убедиться, что пуля сидит правильно, а затем он поставил на предохранитель.
Его единственным другим снаряжением был букет гвоздик. Для стороннего наблюдателя он выглядел бы как мужчина, идущий на встречу со своим возлюбленным или любовницей, но букет скрывал бы "Беретту" с глушителем в рукаве, прижимающуюся к цветам. Горилла спрятал оружие внутри букета и держал его на сгибе левой руки.
Целью был уроженец Ливана, агент по контракту по имени Абу Кассам, который играл в обе стороны от середины во французской Северной Африке, работая на британцев, но выдавая их операции НФО, французской национальной освободительной армии.
Ситуация достигла апогея, когда выяснилось, что он лично принимал участие в пытках и убийстве ключевого агента британской разведки в регионе. Осознав, что он дошел до предела, он сбежал в свой родной Бейрут, где, по ошибке, предполагал, что сможет спрятаться и годы спустя будет в безопасности.
Британцы могли бы в какой-то степени простить ему его предательство. Но убийство одного из своих – никогда! Они приступили к планированию возмездия. Была собрана команда отслеживания; к услугам всего разведывательного сообщества были привлечены сторонники, источники были обласканы и на них полагались ... пока они не узнали его новое имя. Затем у них появился адрес. Затем у них были время и дата. И именно в этот момент был вызван невысокий мужчина в легком летнем костюме, Горилла.
Опыт его подразделения заключался в борьбе с вражескими агентами, предателями, экстремистами – и это была его начинающая операция для них. "Хит", как они сказали, быстрый вход, быстрый выход. Сделайте это правильно, и вы получите повышение по служебной лестнице, возможно, даже постоянное прикомандирование. По правде говоря, Горилла знал очень мало о предыстории дела, самый минимум, и, честно говоря, в любом случае это было слишком много. Для такого рода операций единственной информацией, которая ему требовалась, были время, местоположение и описание; по его мнению, все остальное было выставлено напоказ от имени сотрудника, проводящего расследование. Его единственным приоритетом было выполнить работу и выйти из нее в чистых туфлях.
“Я буду ждать здесь”, - сказал Оруженосец. “Я могу дать вам максимум пять минут, после этого вы будете предоставлены сами себе”.
Горилла кивнул. “Пяти минут более чем достаточно; я не планирую с ним разговаривать. Не выключайте движок.”
Быстрый просмотр движения на улице, и он вышел из машины, небрежно сжимая свой смертоносный подарок.
Он убивал людей и раньше, во время своей службы в армии, некоторых в ситуациях, не отличающихся от этой, но никогда таким хладнокровно нацеленным, безжалостным способом. Он знал, что более чем способен выполнить задание, которое дал ему полковник; иначе зачем бы его выбрали? Горилла обладал особым набором навыков, которые делали его полезным для подобных заданий. Он знал это, полковник знал это, и иерархия на Бродвее знала это.
Он скользил по улице, высматривая из-за темных очков людей, проявляющих к нему интерес, но снова ничего. Он двигался как призрак. Это был один из талантов Гориллы, почти интуитивное умение становиться незаметным. Один из его инструкторов однажды заметил, что вы можете потерять его в толпе из двух человек.
Свернув в пустой переулок, он увидел впереди целевое местоположение: небольшой дверной проем с латунной табличкой снаружи с надписью "Импорт / экспорт", к которому вела лестница из двенадцати ступеней. Он поднимался по затемненному коридору, медленно считая шаги в уме по мере продвижения вперед. Он поудобнее переложил гвоздики в правую руку и поднялся на последние несколько ступенек к тяжелой деревянной двери со стеклянным окошком, за которым находился офис импортно-экспортной компании "Аль Сауд". Он повернул ручку двери левой рукой, вошел и аккуратно закрыл за собой дверь.
Он мгновенно оценил планировку комнаты и ее содержимое – тени от занавешенной комнаты, богато украшенные шкафы и картины, украшающие стену, томную фигуру, откинувшуюся на спинку офисного кресла за письменным столом. Мужчина курил французскую Gauloises, а перед ним на столе стоял наполовину пустой стаканчик арака. Других людей нет. Хорошо.
Оценка заняла долю секунды.
Затем Горилла двинулся вперед, стремясь доминировать в комнате. Потребовалось три шага, чтобы добраться до стола. Мужчина начал вставать, протягивая руку в приветствии, улыбаясь. “Месье Каноник, как...” - начал он говорить, но Горилла подошел к столу и быстро, но не торопливо, поднял букет обеими руками на высоту груди. Движение было обманчиво случайным.
На лице жертвы промелькнуло замешательство. Почему этот клиент ткнул ему в лицо букетом цветов? Это был какой-то странный французский обычай? Когда цель достигла своего полного роста, он, возможно, запоздало осознал, что происходит. Горилла прикоснулся нежными лепестками ко лбу мужчины, нежно касаясь его кожи, и дважды подряд нажал на спусковой крючок, спрятанный в смертельном букете. Тьфу, ТЬФУ!
Звук был едва заметен, ничего громче, чем энергичный кашель, и уж точно ничего такого, что могло бы привлечь чье-либо внимание извне. После первого выстрела мужчина уставился на Гориллу так, как будто его ударили по лбу крикетной битой. Его голова откинулась назад и, благодаря собственной инерции, снова начала вытягиваться вперед как раз вовремя, чтобы второй выстрел попал в него, в нескольких дюймах от первой пули. Однако на этот раз пуля не задела цель еще сильнее, вместо этого его ноги просто подкосились, и он упал, как марионетка, у которой быстро перерезали ниточки . Он упал скомканной кучей за столом, рабочие бумаги и счета были разбросаны по всему его телу. То, что раньше было белым, теперь стало красным.
Горилла обошел стол и произвел еще два выстрела из теперь уже потрепанного букета в голову цели. Просто чтобы убедиться – но он знал по опыту, что в этом нет необходимости. Вся операция заняла не более пятнадцати секунд. Немного медленно, подумал Горилла, который ненавидел некачественную стрельбу, особенно в себе. Никаких вычурных штучек, никаких длинных речей, просто БАХ - и цель сброшена.
После экстремального акта насилия наступила тишина, единственным окружающим звуком было "тат-тат-тат" старого вентилятора в углу комнаты.
Сердце Гориллы забилось быстрее, когда его захлестнул прилив адреналина. Он сделал два медленных, глубоких вдоха, закрыл глаза и начал двигаться. Он быстро вернулся к двери офиса, повернул табличку с надписью "Воссоединение в пути", опустил жалюзи и запер дверь. Он убрал цветы со стола и принялся обыскивать остальной офис, быстро переходя из комнаты в комнату. Он двигался бесшумно, с подавленной "Береттой" впереди, как смертоносный трибун. Менее чем через минуту он был удовлетворен тем, что остался один.
Работа выполнена, подумал он. Теперь все, что ему нужно было сделать, это уйти, не наткнувшись на окровавленную уборщицу, или на какое-нибудь случайное событие, способное вмешаться в подобные операции. Но его опасения оказались необоснованными.
Он разобрал "Беретту", разбив ее на составные части – глушитель, магазин и затвор. Подобрав стреляные гильзы от сделанных им выстрелов, он рассовал их все по внутренним карманам пиджака, прежде чем покинуть офис. Никто даже не взглянул на его присутствие, когда он вышел из офиса и направился на улицу Хамра, направляясь обратно к такси Сквайра. Мгновение спустя Горилла открыл заднюю пассажирскую дверь и опустился на сиденье.
“Хорошо. Мы отправляемся. Но будьте спокойны, не заводите двигатель и не превышайте скорость ”, - сказал он водителю.
Сквайр кивнул и начал выводить машину на оживленный трафик. “Все было в порядке, мой друг? Есть проблемы?”
Горилла положил части "Беретты" в сумку, прежде чем засунуть ее обратно под сиденье оруженосца. “Все было прекрасно. Чем меньше вы знаете об этом, тем лучше.”
“Я понимаю. Вы скажете своей организации, что я хорошо справился. Что я был полезен?”
Горилла кивнул. Этот оруженосец выполнил именно то, что он просил. Хороший водитель, адекватный выбор оружия, никаких взмахов. “Конечно. Мои люди, без сомнения, хорошо вознаградят вас. Ты был очень хорош.”
“Иншаллах. Спасибо тебе, и куда теперь, мой друг?”
“Аэропорт. Мне нужно успеть на рейс.”
К тому времени, когда тело жертвы было обнаружено, Горилла должен был лететь в Париж, прежде чем отправиться домой в Лондон. Конечно, это был окольный маршрут, но это, по крайней мере, сведет оставленный им след к минимуму.
Он откинулся на спинку кресла и наблюдал, как солнце окутывает Корниш и горы вдалеке желтой дымкой. Взглянув вниз, он заметил единственное пятнышко крови на лацкане своего пиджака. Это было свидетельством, и фактически единственным доказательством, его первой правки.
* * *
Варшава, Польша – октябрь 1962
Долгое дежурство Томаша Байека началось ярким субботним днем и началось примерно тремя часами ранее, когда он заступил на смену наблюдения.
Операция, как ни странно, проходила в Варшавском зоопарке, который Байеку показался странным местом для группы взрослых мужчин, пытающихся незаметно слиться с толпой в теплые выходные. Но он предположил, что иностранные агенты не могли позволить себе роскошь работать только в будние дни.
Зоопарк был восстановлен в 1949 году после бомбардировок Второй мировой войны и теперь является одной из главных достопримечательностей новой Польши. Он уже совершил три обхода своего сектора зоопарка и теперь сидел, покачивая детскую коляску, которую он катал последние несколько часов. Для стороннего наблюдателя он, без сомнения, выглядел как преданный новоиспеченный отец, которого безумная жена увела на выходные из дома, чтобы он провел немного времени со своим потомством. Прогулка в зоопарк была относительно недорогой.
Однако все было не так, как казалось. Байек не был новоиспеченным отцом, и в коляске была не более чем игрушечная кукла, завернутая в несколько слоев одеял и чепчиков на тот случай, если какой-нибудь чересчур рьяный представитель общественности пожелает увидеть ребенка. Все, что было видно, - это два выглядывающих ярко-голубых глаза. Он не мог придумать ничего хуже, чем часами бродить по зоопарку. Он никогда раньше не посещал зоопарк, он ненавидел кровавые зоопарки, и после того, как эта работа будет закончена, он никогда не захочет посещать его снова.
На самом деле Томаш Байек был молодым, младшим офицером службы внутренней безопасности Польши. Последние четыре года он работал в отделе контрразведки, помогая ловить шпионов и предателей.
Обычно он был привязан к письменному столу, но сегодня, из-за нехватки персонала, его прикомандировали к одной из команд наблюдения. Отдохнуть от унылого головного офиса всегда было приятно.
Он был шестым оперативником в команде из восьми человек, что ставило его где-то выше уборщика в штаб-квартире, но ниже клерков-картотекистов. У каждой команды были свои собственные зоны на территории зоопарка. Две машины наблюдения также были частью операции - одна была замаскирована под грузовик для сбора мусора и объезжала периметр, в то время как другая была рабочей лошадкой служб безопасности; ремонтный фургон, укомплектованный соответствующим образом ленивым рабочим, которому потребовалось много часов, чтобы сделать совсем немного.
Баек владел территорией, охватывающей парк и вольер с дикими кабанами. Достаточно приятная, но не тогда, когда вы нервно ждете поимки западного шпиона.
Задание было передано им русскими. Необычно, что операцией командовал старший офицер КГБ по имени майор Кривицкий. Приземистый, вульгарный, презирающий офицеров польской разведки, находившихся под его командованием, Кривицкий на утреннем брифинге в грубой форме изложил свою позицию.
Он стоял во главе команды, его большие костяшки пальцев покоились на столе, подбородок выступал вперед, бездушные черные глаза были устремлены на них, заставляя их бросить вызов его авторитету. Затем он приступил к изложению своего опыта. Сражался в Великой Отечественной войне, пожизненный коммунист, офицер НКВД до того, как они сменили свое имя на его нынешнюю анаграмму; агент-бегун, ловец шпионов, жесткий ублюдок и единственный человек, которому вы не хотите перечить. И все это на самом отвратительном польском, который Байек когда-либо слышал. Голос мужчины был гортанным и временами почти неразборчивым, но его было достаточно, чтобы донести суть его брифинга.
Сеть польских шпионов была раскрыта, и теперь русские хотели заполучить в свои руки живого западного оперативника. Но не обычный западный агент, не тот, кто работал через посольство, кто имел страховочную сеть дипломатического иммунитета.
Нет, это был неофициальный оперативник под прикрытием, посланный по "черному" для получения компрометирующих материалов. “Сделка заключается в следующем. Вы можете заполучить польских агентов, нам нужен человек с Запада ”, - сердито посмотрел Кривицкий. “Показательный процесс, - сказал Кривицкий, - чтобы опозорить американцев, британцев, кто бы, блядь, это ни был. Затем длительный допрос, некоторое время в Гулаге, а через несколько лет мы продаем его обратно на Запад в качестве одного из наших агентов ”.
Так кем же был этот агент? Как он выглядел?
“Мы не знаем, поэтому не спрашивайте. Высокий, возможно, молодой, конечно. Это все, что у нас есть, и мы не получим больше оттуда, откуда это взялось ”, - пробормотал Кривицкий, который, казалось, терпеть не мог выдавать больше информации, чем ему было абсолютно необходимо. До Байека дошли слухи, что допрошенный польский шпион Кривицкий не обладал достаточно крепким телосложением и решил больше не играть в эту игру. Навсегда.
“Мы расставили для него ловушку”, - объявил Кривицкий. “Время и место. Мы подаем сигнал "все чисто". Пометка мелом на фонарном столбе на Маршалковской улице. Означает прийти и опустошить почтовый ящик. Письмо не пришло. Он думает, что получает ключи от Кремля, но мы собираемся быть там, чтобы прикончить его. Итак, помните… ты работаешь на меня. Ты делаешь, как я говорю. Ты этого не сделаешь, я позабочусь о том, чтобы ты всю оставшуюся жизнь выметал дерьмо из канализации ”.
Ящик для мертвых писем на самом деле был незакрепленным кирпичом, третьим рядом вниз, шестым кирпичом поперек в стене, которая окружала Герпетариум. Она была расположена за небольшим кустарником, который ненадолго обеспечивал укрытие от любого наблюдения. В ремонтном фургоне, в котором находился член команды наблюдения, была установлена незаметная камера с длинным объективом, направленная на вход в тропинку.
План состоял в том, чтобы наблюдать, как цель входит в крошечный проход между стеной и кустарником, предупредить остальных членов команды, а затем они должны были произвести жесткий арест иностранного агента и задержать его, как только он выйдет.
За последние несколько часов они увидели несколько возможных кандидатов на роль шпиона, которого скоро поймают, но ни один из них не подходил под профиль агента иностранной разведки. Пожилая пара, идущая рука об руку, мать в гостях у своих двух игривых детей, обычная свита ухаживающих пар. Наиболее вероятным кандидатом был высокий мужчина средних лет в деловом костюме западного образца, но в нем быстро опознали партийного чиновника.
Один из членов команды "обработал" его несколько месяцев назад после предполагаемой утечки информации из его министерства, и самым спорным в нем была его любовная связь с младшим секретарем из административного отдела. Команда быстро исключила его, и через несколько минут его видели идущим в сторону парка, рука об руку с молодой девушкой со светлыми волосами, которая определенно не была его женой.
Байек взглянул на часы, было 4.45 вечера, свет начинал меркнуть, и зоопарк должен был закрыться в течение часа. Возможно, они не пришли, или, может быть, шпион заметил слежку и решил прервать опустошение почтового ящика, что означало, что завтра ему, возможно, снова придется гулять по зоопарку. Черт.
Он поднял свое тяжелое тело с сиденья и решил совершить еще одну серию прогулок по своему маршруту, толкая детскую коляску и изображая интерес к ограниченному выбору животных, которые мог предложить зоопарк. Он завершил один круг, вернулся для второго, и это было в начале его третьего, и он надеялся, что это будет последний круг по зоопарку, когда он услышал звук свистка.
Всем членам команды были выданы свистки, которые были эквивалентом системы раннего предупреждения. Не особенно передовая, но, тем не менее, эффективная. “Увидишь его – дуй в свисток. Понял?” Кривицкий предупреждал на брифинге.
Байек повернул голову в направлении раската. Сначала он ничего не увидел – просто зоопарк в его привычном состоянии, посетители осматривают вольеры с животными. Нормальность. Затем он увидел движение. Мужчина того же возраста, что и он, темноволосый и худощавый по сравнению с Байеком, одетый в рабочий комбинезон и куртку, со всех ног бежал со стороны почтового ящика и, по-видимому, направлялся к главному пути, который вел к одной из точек выхода.
Вплотную за беглецом, хотя у него и не было шансов когда-либо поймать свою добычу, шел Стефан, старейший член команды наблюдения, с разбитым носом. Бедный старый Стефан прижимал одну руку к носу, тщетно пытаясь остановить поток крови, а другой размахивал, пытаясь ускорить движение вперед. Оказалось, что шпион не хотел, чтобы его взяли, и сопротивлялся.
Затем все свистки, казалось, прозвучали одновременно, предупреждая остальных членов команды о необходимости действовать, и именно тогда Байек воспользовался своим шансом. Он не был прирожденным бегуном и не был особенно подтянут, несмотря на свою молодость, но у него было одно жизненно важное преимущество. Он стоял под углом 45 градусов к тому месту, где через несколько мгновений должен был оказаться шпион. Если бы он мог срезать путь по траве, он смог бы пересечь маршрут бегуна, застать его врасплох и сбить человека с ног зарядом в корпус. Массивный Байек не смог бы сравниться с худощавым человеком; он просто сбил бы его с ног.
Коляска, которая была его партнером по наблюдению в течение последних нескольких часов, была выброшена, игрушечный ребенок и все такое, и он ушел! Размахивая руками, вытягивая ноги, чтобы продвинуться вперед, он краем глаза заметил мужчину. Это была гонка на выживание. Байеку за его шансы на повышение и побег из-за его похожего на тюрьму стола; шпион, он был уверен, за его жизнь и свободу. Оставалось десять секунд, и он был уверен, что сможет это сделать…
Пять секунд до столкновения. Байек, герой службы, человек, который уничтожил безжалостного западного шпиона ... Кровь стучит у него в ушах… единственный звук, который он может слышать, - это стук своего сердца…
Он может ясно видеть мужчину; молодой, конечно, но с жестким, красивым лицом… три секунды, почти…
Но затем произошло нечто странное. Мужчина, казалось, споткнулся, но затем восстановил равновесие. Байек почти кладет руку на воротник куртки шпиона, когда он, наконец, слышит отчет.
Сначала Байек слышит крики русских, на самом деле, крик был бы более точным описанием. Затем грохот многочисленных выстрелов, "свист" пуль, пролетающих мимо него, визг животных в клетках, когда они реагируют со страхом. Затем шпион, кажется, пошатывается – по крайней мере, Байеку, – но стрельба все еще продолжается. У кого, черт возьми, в команде было оружие? Байек думает. Я думал, у всех нас есть свистки.
Последние несколько пуль, казалось, попали в бегущего шпиона. Один удар в плечо, и последний – самый серьезный – пришелся ему в заднюю часть черепа, обеспечив ему на мгновение симпатичный красный ореол, прежде чем он бесцеремонно рухнул на землю. Казалось, мир остановился, затаив дыхание в ожидании продолжения. Но больше ничего не выходит. Пули сделали свое дело. Шпион был распростерт лицом вниз, его руки и ноги были вывернуты под странными углами, так что он напоминал детскую тряпичную куклу, отброшенную в сторону в порыве досады.
Байек опустился на колени, чтобы осмотреть раненого. По всей бетонной дорожке была масса запекшейся крови и серого вещества.
Левая сторона его головы была снесена, смертельная рана, но, к чести мужчины, он все еще цеплялся за последние остатки жизни. Его тело дергалось каждые несколько секунд, глаза дико вращались, а челюсть двигалась, как будто он пытался заговорить.
Байек придвинулся ближе, так что его ухо почти касалось губ мужчины. Сначала ничего не было, затем с огромным усилием хриплым шепотом прозвучало слово… будет повторяться снова, и снова, и снова. Каждый раз напряжение умирающего брало свое, но он все равно произносил одно и то же слово, пока, наконец, ему нечего было сказать. Его глаза снова закатились, и он ускользнул. Байек закрыл мужчине глаза и приподнялся на одно колено.