Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Лженаука и аферисты. Вечный двигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лженаука и аферисты. Вечный двигатель. Реферат: Вечный двигатель. Механический вечный двигатель. Анализ. Принцип работы. Что его тормозит Как е
  
  Работает, легок в воспроизведении (легко повторяем «на коленке», из подручных материалов). Обладает «сверх-единичной» мощностью, то есть имеет КПД выше 100%. Способен производить работу. Мощность невелика, но важен принцип и факт, доказательство того, что высокие «учёные» из РАН и «комиссии по лженауке» нам нагло врут (хуцпа).
  Описание
  
  В 70-м году некий Новосибирский изобретатель Лазарев представил устройство, которое назвал «кольцар».
  
  Устроено оно предельно просто:
  
  Ёмкость разделена пористой перегородкой (1) (Лазарев использовал керамику).
  
  В отверстие в перегородке вставлена трубка (3).
  
  В верхнюю и нижнюю часть налита жидкость (2).
  
  У Лазарева это была вообще вода, но, чтобы устройство работало стабильно, лучше использовать какую-нибудь летучую жидкость (бензин).
  
  Собственно, это и всё.
  
  Работает оно так - через перегородку жидкость просачивается сверху вниз, а снизу поступает обратно наверх через трубку, откуда просто свободно капает.
  
  Повторюсь - впервые это устройство было показано в 70-м году. Причём в Советском Союзе. В те времена никакие фальшивки через цензуру пробиться не могли. То есть это устройство - реально работающее.
  
  Более того, в силу своей невероятной простоты сделать его может буквально любой человек. Причём из подручных материалов. Естественно, узнав об этом, многие исследователи сразу же повторили это устройство и удостоверились - оно работает. В варианте самого Лазарева мы видим всего лишь вечное движение. Но вечный двигатель из него делается элементарно, достаточно падающие капли заставить крутить водяное колёсико. Что также многими с успехом было проделано.
  
  Казалось бы - вот он, ВД второго рода. Осталось только понять физический механизм его работы, и можно начинать штамповать в промышленном масштабе. Но тут заработали личностные интересы представителей ортодоксальной академической науки.
  
  Признать возможность создания ВД2, это значит признать, что больше ста лет учёные, как заезженную пластинку, повторяли одну и ту же ошибку.
  
  Это значит поставить под серьёзное сомнение авторитет всей науки (ошибка-то из разряда фундаментальных).
  
  Да и выводы из неверности (а точнее ограниченности) 2-го начала ТД следуют весьма неприятные для всей ортодоксальной науки.
  
  Уж слишком многое в современной научной парадигме на этом постулате базируется.
  
  А тут какая-то маленькая железяка, которую собрал никому не известный дядька, грозит этот замечательный карточный домик разрушить. Нельзя такое допускать!!!
  
  И как же наши «великие учёные» решили эту проблему? А очень просто.
  
  Во-первых - сразу же прекратились любые публикации на эту тему. Любая информация об этом устройстве жёстко блокировалась, и ни в какие СМИ больше не попадала. Вплоть до самого развала СССР.
  
  Вот скажите честно, кто из участников здешнего форума ранее слышал об этом устройстве? Наверняка многие слышат о нём впервые.
  
  А ведь этому открытию уже почти сорок лет исполнилось.
  
  Во-вторых, для тех, кто успел об этой штуковине узнать, нужно было какое-то «объяснение механизма работы» состряпать.
  
  Причём такое, чтобы 2-й закон ТД при этом не пострадал, точнее, чтобы не подвергалась сомнению его универсальность.
  
  Сложная задача. Устройство-то работает. Но для «настоящих учёных» это не проблема. Знаете какое объяснение было состряпано?
  
  Что работа этого устройства обусловлена влиянием температурных микрофлуктуаций и микросотрясений.
  
  Не верите?
  
  Можете убедиться сами.
  
  Смех, да и только.
  
   «Известно еще несколько конструкций подобных устройств. Они действительно собирают рассеянную энергию, однако абсолютно независимыми, работающими сами по себе такие устройства назвать нельзя. Их приводят в действие слабые внешние воздействия, хотя и не целенаправленные. Такие концентраторы второе начало не нарушают. Если их изолировать от внешних воздействий, например, поместить в термостат с крепкими стенками и виброзащитным основанием, где все флуктуации только на уровне молекулярных тепловых шумов, они, не имея энергетической подпитки, замирают.»
  
  Сразу же видно, что «аффтар» просто откровенно и нагло врёт. Причём даже не сам врёт, а слепо и упрямо повторяет чужие слова. Он ничего не делал своими собственными руками. И не проверял экспериментально, является ли истинным данное утверждение. Он просто поверил на слово в то, что ему когда-то сказали «учёные». Ну а поскольку говорят «учёные», то для таких людей это означает абсолютную правду, «учёные же никогда не ошибаются и не врут».
  
  А между тем, в термостате, да ещё и с виброзащитой, кольцар Лазарева не просто продолжает работать.
  
  Он там вообще работает, как швейцарские часы.
  
  И это проверено экспериментально.
  
  Как вообще можно всерьёз воспринимать флуктуационную версию, если флуктуация - по определению вещь случайная? А в кольцаре капли при постоянной температуре капают со строго определённой скоростью. Вот если бы они капали действительно случайно, то три капли в секунду, то ни одной, то две, то четыре, тогда да, можно было бы всерьёз говорить о флуктуациях. Но процесс строго периодичен, так что подобное «объяснение» - нелепо.
  
  И тем не менее, жесточайшая цензура, плюс «объяснение», сделали своё дело. Устройство-то любой может собрать, а вот доступ к термостату мало у кого есть. Поскольку проверить самостоятельно не могли, просто поверили на слово. В результате величайшее, без преувеличения, открытие оказалось весьма надёжно похоронено.
  
  Но зато ДОГМА осталась неприкосновенной! Разве это не повод для радости? Вот такая у нас сейчас «наука».
  
  Мне же вот что стало интересно: а способны ли присутствующие на этом форуме люди, называющие себя физиками, разобраться в истинных причинах работы кольцара. Каким образом работает это устройство?
  
  Скажу сразу - никаких неизвестных науке явлений здесь нет. И дам подсказку - действие кольцара основано на том же самом явлении, которое обусловливает существование ключевых источников. Каким образом высоко в горах могут существовать водные ключи? Какая сила толкает грунтовые воды так высоко вверх? Известны ключи, высота которых над уровнем моря достигает вообще нескольких километров. Дождевая вода с гор сразу же стекает вниз, и не успевает уйти вглубь горы. Кроме того, ключевые источники не иссякают, даже если дождей не было несколько месяцев. Так что дожди здесь не при чём. На словах всё просто: «давление грунтовых вод». А какова природа этого давления? Что толкает грунтовые воды на многие сотни метров вверх?
  
  С горячими гейзерами всё просто.
  
  Раскалённые недра нагревают воду, давление образовавшегося пара её выталкивает.
  
  Но ключи-то - холодные!!!
  
  Объяснение, что вода выталкивается давлением горной породы, тоже не проходит.
  
  Во-первых для поддержания равномерного потока порода должна так же равномерно оседать, по сути, работая, как пресс.
  
  Но камень - не механизм.
  
  И как жидкость в обычных условиях тоже течь не может.
  
  Кроме того, в этом случае возле таких ключей всегда наблюдалось бы «проседание» поверхности.
  
  Однако же этого не наблюдается.
  
  Поэтому вопрос остаётся открытым:
  
  Какова природа ключей?
  
  Какова природа оазисов в пустынях?
  
  И каков истинный механизм работы кольцара Лазарева?
  
  На все три вопроса ответ один и тот же.
  
  PS: Гуглить безполезно
  
  Готовых ответов - нет.
  
  Так что придётся своей головой думать.
  
  Еще цитата пользователя Prickolist:
  
  Для тех, кто захочет сделать кольцар своими руками, описываю подробную методику.
  
  Берём пластиковую бутылку от газировки или минералки (1 или 1,5л).
  
  Срезаем верхнюю, сужающуюся часть.
  
  Теперь делаем перегородку.
  
  При отсутствии пористой керамики великолепно подходит древесина.
  
  Толщина перегородки значения не имеет.
  
  Единственное требование - механическая прочность (чтобы она не сломалась в процессе набухания).
  
  1 см - вполне достаточно.
  
  Керамическая перегородка может быть ещё тоньше.
  
  Диаметр перегородки естественно равен диаметру бутылки.
  
  При «деревянном» варианте волокна должны быть направлены перпендикулярно плоскости окружности.
  
  Чтобы жидкость сверху вниз проходила без проблем.
  
  После вырезания перегородки просверливаем в ней отверстие, равное диаметру трубки.
  
  Трубка подходит любая.
  
  У Лазарева она была стеклянной, но можно использовать и пластиковую, и металлическую.
  
  Главное, чтобы она была достаточно жёсткой.
  
  Лично я вообще использовал соломинку для коктейлей (такую, которая в верхней части изгибается) smile.gif.
  
  Загибаем верхнюю часть выбранной трубки.
  
  Берём бутылку, примерно посередине приклеиваем перегородку.
  
  Чтобы было проще, желательно выбрать бутылку не идеально цилиндрическую, а с небольшой вогнутостью на нужной высоте, чтобы перегородка не падала на самое дно.
  
  Проклеиваем.
  
  Клей, естественно, должен быть нерастворимым в той субстанции, которая будет служить рабочим телом.
  
  То есть, если будет использоваться, к примеру, бензин, то растворимый в нём клей конечно же не подойдёт.
  
  Самый простой вариант клея-герметика - жевательная резинка. smile.gif
  
  Его я и использовал в одном из случаев.
  
  В других вариантах использовался какой-то (не помню точно) ацетонорастворимый нитроклей.
  
  Теперь заливаем в нижнюю часть бутылки рабочую жидкость.
  
  Самый лучший вариант - бензин калоша, но можно просто бензин с высоким октановым числом (92-й вполне подойдёт).
  
  Вода не очень хороша (с ней скорость работы устройства меньше), хотя у Лазарева была именно вода.
  
  Наливаем бензин до высоты -1-2 см, так, чтобы нижний край трубки можно было уверенно целиком погрузить под поверхность жидкости.
  
  Вставляем трубку.
  
  Область между трубкой и перегородкой герметично проклеиваем (опять же можно использовать жевачку).
  
  Наливаем в верхнюю часть бензина примерно столько же, сколько и в нижнюю, плюс объём трубки (-2-3 см).
  
  Чтобы не происходило испарения в атмосферу, нужно ещё сверху всё это дело герметично закрыть. Начавшаяся «капель» теперь будет продолжаться бесконечно.
  
  В описанном варианте устройство не является собственно двигателем. Оно лишь демонстрирует вечное движение. Чтобы превратить его именно в двигатель, надо под падающие капли прикрепить «водяное колесо». Вырезаем его из жести. Жесть можно взять, раскроив консервную банку. smile.gif «Колесо» припаиваем к вязальной спице. Спица крепится в бутылке протыканием оной в двух местах.
  
  Двигатель готов.
  
  Куда девать энергию крутящейся спицы, это уже вам решать. Мне например было прикольно сделать «конвейер по подъёму руды». А именно - крупинок соли и сахара.
  
  Вот и вся конструкция. Ничего сложного. Сделать может любой.
  
  А ведь это - ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!!! Хоть и второго рода.
  Практическая модель, видео
  
  Нужно сделать поправку до просмотра видео - Кольцар может «раскачиваться» длительное время, зависящее от ряда условий - до нескольких суток. Кольцар мало зависим от окружающей среды и работает без неё. Может останавливаться и позже перезапускаться. Мы вставляем сюда видео как ознакомительное, шибко вслушиваться в авторский текст не стоит.
  Ещё информация о Кольцаре
  КАК РАБОТАЕТ КОЛЬЦАР ЛАЗАРЕВА И ДРУГИЕ ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
  
  В науке принято разделять всё семейство вечных двигателей на два больших рода или класса: первого и второго. Вечный двигатель 1-го рода (сокращённо ВД1) - это такая машина, которая производит энергию в самом прямом смысле слова из пустоты, из «ничего». Её существование запрещается законом сохранения энергии или первым началом термодинамики, что одно и то же. Подавляющее большинство учёных согласно с таким запретом (хотя я встречал и таких чудаков, которые отвергают закон сохранения энергии). Вечный двигатель 2-го рода (ВД2) получает энергию из окружающей среды и преобразует её в полезную работу (электричество или тепло) с эффективностью 100%, что и отличает его от обычных двигателей на природной энергии, преобразующих данную энергии в полезную работу с кпд менее 100%.
  
  Считается, что существование ВД2 запрещается вторым началом термодинамики, но не все учёные с этим согласны. Чаще всего они приводят в своё оправдание тот факт, что термодинамика является наукой о теплоте и потому может что-то запрещать или разрешать лишь относительно тепловых процессов. Но окружающая среда имеет не только тепловую энергию, в ней имеются также и другие формы энергии: гидравлическая, химическая, ядерная, гравитационная, совсем недавно признанная так называемая тёмная и многие иные. Так может быть, мы окажемся в состоянии построить ВД2 на этих формах энергии окружающей среды, которые отличны от тепла?
  
  Не буду утомлять читателя ходом своих рассуждений, а сразу сообщаю полученный результат. Мне удалось выяснить, что ВД2 можно построить на таких формах энергии окружающей среды, носитель которых имеет невещественную природу: это полевые энергии (гравитационного поля, электрического, магнитного) и тёмная энергия, которую многие учёные считают идентичной энергии физического вакуума. Но все старые известные нам формы энергии, носитель которых имеет вещественную природу (гидравлическая - молекула воды, химическая - электрон, ядерная - осколок деления уранового ядра) для нашей цели не годятся. И что самое интересное, некоторые из таких ВД2 уже давно построены и достаточно широко известны. Прежде всего, это так называемый кольцар Лазарева, информация о котором появилась в журнале «Химия и жизнь» ещё в 70х годах прошлого века.
  
  Лично я нашёл информацию о таком двигателе в статье Лихачёва «Как построить вечный двигатель своими руками», опубликованную в журнале «Юный техник» за 1997год, 11. Похожий двигатель также описывал Альберт Вейник в своей книге «Термодинамика реальных процессов». Я пришёл к идее такого двигателя самостоятельно ещё до того, как прочитал статью Лихачёва и книгу Вейника, хотя построил позже. А эти статьи послужили мне доказательством того, что я нахожусь на правильном пути. Лихачёв и Вейник пытались объяснить работу двигателя нарушением второго начала термодинамики. Мне кажется, что они в этом вопросе ошибались, и никакого нарушения термодинамики здесь не происходит, а работает гравитационное поле.
  
  Берём обычную пластмассовую колбу от кваса, фанты, кока-колы и разрезаем её на две половинки: нижнюю и верхнюю. В нижней половинке устанавливаем деревянную перегородку, сделанную из лиственных пород (если делать из хвойных пород, работать будет много хуже). Волокна в перегородке обязательно должны идти в вертикальном направлении снизу вверх. В перегородке должно быть отверстие с затычкой. Также должна быть тонкая трубка, идущая с самого низа колбы через перегородку в верхнюю часть. Все места между трубкой и деревом, между деревом и колбой необходимо надёжно уплотнить, чтобы воздух не мог проходить даже сквозь самые маленькие щели. Открываем затычку и наливаем в нижнюю часть колбы столько легкоиспаряемой жидкости, чтобы самый нижний срез трубки находился уже в жидкости, но при этом уровень жидкости не достигал дерева. То есть необходимо сохранить воздушную прослойку между деревом и жидкостью. Закрываем плотно отверстие затычкой, наливаем немного этой же жидкости на дерево сверху и плотно насаживаем верхнюю половину колбы на нижнюю. Ставим конструкцию в тёплое место и ждём. Через некоторое время (может пройти от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от используемой жидкости и температуры окружающей среды) из трубки сверху начнёт капать жидкость.
  
  Я объясняю работу этой конструкции следующим образом. Жидкость проходит через древесные капилляры сверху вниз и тогда воздушная прослойка под деревом оказывается со всех сторон окружена жидкостью. Под действием окружающего тепла жидкость начинает в это прослойку испаряться и сверху и снизу. Но одновременно с испарением начинается конденсация уже испарившихся паров обратно в жидкость. Через некоторое время наступает равновесие, когда количество испарившихся молекул равно количеству сконденсировавшихся. Если никакая посторонняя сила на молекулы пара не действует, тогда каждая молекула имеет одинаковую вероятность уйти обратно в жидкость как вниз, так и вверх. Но если действует посторонняя сила (гравитация), тогда на беспорядочное броуновское движение паровых молекул накладывается их медленный дрейф в сторону этой силы. И каждая молекула приобретает большую вероятность сконденсироваться вниз, чем вверх. Если, скажем, из верхнего и нижнего слоёв жидкости поступило в пар по 100 молекул, то назад на нижний уровень уйдёт 101 молекула, а на верхний уровень уйдёт 99. Иными словами, начинается медленный переток жидкости через паровоздушную прослойку вниз под действием силы тяжести. Уровень жидкости под деревом поднимается, давление воздуха растёт, он выталкивает жидкость в трубку и та через трубку поступает в верхний отсек. А потом снова просачивается через капилляры, испаряется, проходит через воздушную прослойку, конденсируется и т.д. Так происходит круговорот жидкости в установке. Если установить под падающими из трубки каплями колёсико, оно начнёт вращаться.
  
  Здесь происходят одновременно два процесса: перенос вещества гравитацией сверху вниз и перенос тепла теплопроводностью снизу вверх. Преобладание конденсации над испарением на нижнем уровнем паровоздушной прослойки увеличивает температуру в этом месте. А преобладание испарения над конденсацией на верхнем её уровне уменьшает температуру. Возникает разность температур и тепловой поток снизу вверх, который испаряет новые порции жидкости сверху. Если вкрутить в нижнюю поверхность дерева многочисленные металлические болты так, чтобы их головки находились в жидкости, тогда тепло будет передаваться не через паровоздушную смесь низкой теплопроводности, а через металл высокой теплопроводности. Это интенсифицирует передачу тепла и весь процесс испарения-конденсации. Мои расчёты показали, что если занять металлом всего лишь 10% поверхности дерева, процесс интенсифицируется в 280 раз. Так что если кто захочет построить кольцар, пусть не поленится вкрутить в дерево как можно больше металла.
  
  Ещё один способ улучшения работы установки состоит в полном удалении воздуха из прослойки под деревом, так чтобы здесь оставался один лишь пар (то есть надо сделать прослойку чисто паровой). Дело в том, что воздух будет увлекаться паровым потоком и накапливаться на нижнем уровне жидкости. Увеличение его парциального давления в этом месте означает уменьшение парциального давления пара, и тогда температура конденсации падает. Значит, снижается температурный напор через паровоздушную прослойку и установка работает хуже. Для удаления воздуха надо сделать специальную трубку из воздушной прослойки через стенку колбы наружу и ещё до начала работы слегка нагреть нижнюю часть колбы. Тогда жидкость будет испаряться и пар станет через трубку выходить наружу, увлекая с собой воздух. Через некоторое время воздуха в прослойке не останется.
  
  Я в качестве жидкости использовал вначале фреон. И он работал очень даже неплохо, капли начинали капать из трубки в верхнем отсеке уже через полчаса после окончания сборки. Но у фреона оказался необычный побочный эффект. Пластмасса колбы при контакте с ним стала помаленьку съёживаться и за ночь колба ужалась чуть ли не вдвое. В такой колбе уже ничего не работало, пришлось её выбрасывать и делать всё заново. Поэтому потом я перешёл на обычный бензин. Он работал намного хуже фреона, но пластмасса от него не коробилась. Установка с бензином начинала работать в 3-4 часа дня, когда температура летнего дня поднималась до 40 градусов, и работала до тех пор, пока держалась такая температура. А потом останавливалась и начинала работать снова лишь на следующий день. Такая особенность может привести к ошибочному мнению, будто здесь преобразуется тепло окружающей среды, и как раз такой вывод сделали Лихачёв с Вейником. На самом деле окружающее тепло служит всего лишь своеобразным аккумулятором для запуска в работу (мы в машине тоже для запуска мотора используем аккумулятор). Чем больше будет окружающая температура, тем больше испарится жидкости в самом начале работы и тем эффективнее установка будет действовать. А при низкой температуре самого начального испарения не происходит и установка не работает.
  
  Конечно, мощность такой установки настолько мала, что никакого практического применения от неё ждать не стоит. Она может послужить лишь наглядным доказательством того факта, что вечный двигатель второго рода построить можно. Это будет ВД2 на энергии гравитационного поля планеты. При этом не стоит ожидать, что модернизация кольцара или простое увеличение его размеров позволят построить экономически окупаемый двигатель. Кольцар и все его разновидности всегда будут характеризоваться очень низким отношением мощность/масса. Настолько низким, что на изготовление деталей кольцара придётся тратить заметно больше энергии, чем он сам сможет выработать за весь срок стандартной эксплуатации, исчисляемой в 30 лет. Дело в том, что для работы кольцара необходим перепад давлений и температур через паровоздушную прослойку. И создаётся этот перепад самой гравитацией. Но гравитационное поле нашей планеты отличается недостаточной интенсивностью, чтобы создать достаточно высокий перепад. Например, в моём кольцаре перепад давлений был около 10н/кв.м. А в так называемой гравитационной электростанции перепад давлений создаётся компрессорами и достигает 230-250 н/кв.м. Ясно, что гравитационная станция покажет намного более лучший результат по сравнению с кольцаром. Но что именно представляет из себя гравитационная электростанция - я буду писать в следующей статье.
  
  С уважением, И. А. Прохоров
  
  28.02.2012 22:20
  
  Эта концепция не может вместить все возможные ответы на все возможные вопросы и возражения. Посему вернёмся к технике и технологиям и будем рассматривать направленность.
  
  А это техника и технологии уровня 17 - 18 веков. Водяные колёса из древесины,
  играющие роль водяных турбин и ветряки - источники механической энергии ,
  всевозможные самодвижущиеся колёса для чисто механического, безэлектрического привода станков и приспособлений.
  
  Всё это легко можно повторить и нам, конструируя технику с весьма малым процентом деталей из металла, изготовляемых с помощью ковкиили литья из остатков цивилизованного лома, либо литьём из руды. Бронзовая труба в современном производстве является востребованным продуктом.
  
  При отсутствии высокотехнологичных токарных станков и с очень свободными допусками и посадочными разбежками, т. е. не требующими высокой точности и станков нынешней цивилизации.
  
  Это и ручной инструмент и инструмент именно механический. (!)
  
  Вероятно вы можете удивиться, почему осветив тему сверхъединичных бестопливных двигателей, работающих на свободной энергии, я разворачиваюсь «назад» к водяным колёсам и ветрякам. Об этом ниже.
  
  Вспомним ещё раз, что начиная с 1150 года, есть много убедительно
  задокументированных случаев демонстраций Perpetuum mobile - так называемых
  «вечных» двигателей, например, в виде несбалансированного колеса. Это были (и есть!)
  ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ механизмы (в которых работает гравитация), колёса с тангенциально
  расположенными трубками или полостями, частично заполненными жидкостью,
  маятниками с ограничением угла отклонения, грузами на пружинах и прочем, что в ту
  далёкую пору создавалось на уровне технологий своего времени.
  
  Задумайтесь! Начало второго тысячелетия. Средневековье. Какие возможности были
  тогда? И тем не менее, делалось и работало! Были и телепортационные сундуки и
  волшебные палочки, иными словами жезлы, усилители мысли и торсионные генераторы.
  Это лишний раз показывает мудрость, что всё гениальное - просто. НЕ ПРИМИТИВНО, а
  просто! Если, конечно, вы не станете спорить о достоверности фактов прошлого и
  требовать доказательств. Доказывать я здесь ничего не буду, да и не могу. И пусть это
  послужит своеобразным барьером для скептицизма, консерватизма и приверженности
  ортодоксальным взглядам.
  
  Итак, сверхъединичную машину можно сделать и на уровне дедовских технологий. Она
  может быть громоздкой, иметь при этом малую мощность на единицу своего веса, быть
  непригодной для автомобиля или летающей тарелки, о которых многие мечтали бы, но
  при размерах 3 -4 метра в диаметре может давать 3 - 5 Киловатт механической
  мощности, крутить (даже самодельный) генератор для освещения и аппаратуры.
  Дарёному коню в зубы не смотрят. Если даром - разве мало? Ведь на 3 - 5 КВт - это уже
  домашний станок, работающий без электродвигателя.
  
  Ошибка психологии подхода или «мы не умеем жить просто».
  Предохранитель от независимости.
  
  Очень важно понять нижеследующую схему:
  Психология большинства людей искусственно изменена таким образом, что даже при
  попытке создать автономное энергообеспечение, например, какого-либо станка, человек
  мыслит привычной схемой типа:
  - «турбиной крутить электрогенератор, от него по проводам передать электроэнергию к
  электродвигателю, а электродвигатель будет крутить станок». Но скажите себе, зачем
  преобразовывать механическую энергию турбины в электрическую, а затем опять в
  механическое вращение органов станка? Ведь до того как появились электрические
  генераторы и двигатели, станки приводились в действие непосредственно от турбины
  (водяного колеса). Вот и проявилось ещё одно чужеродное звено, искусственная, легко
  сгораемая вставка-предохранитель от программы управления. С этим
  звеном-подкидышем автономия является иллюзией. Ибо в любой момент пусковая
  электротехника, обмотки, кабели могут сгореть, а подшипники высыпаться. А где взять
  замену? Разве всегда будет где купить? Можно ли будет создать замену
  самостоятельно? Неужели опять надо повторять путь, по которому шла цивилизация?
  Создавать опять всё те же негармоничные, вредные производства вредоносной
  техники?
  
  Так вот и выбросим эту чужеродную вставку, этот сгораемый предохранитель. И
  соединим вал турбины или водяного колеса НАПРЯМУЮ с валом рабочего инструмента
  станка. Через ременную передачу для изменения оборотов. Из чего и как сделать
  станок? - Опять же 17 -18 века. «А ремни?!» - воскликнет кто-то. Тканые ремни,
  натёртые канифолью из продуктов возгонки древесины (скипидара), вращались на
  деревянных шкивах выпукло-цилиндрической формы. Было полно деревянных
  шестерёнчатых редукторов, смазываемых дёгтем. А если взять бросовую
  металлическую шестерню, то она в паре с деревянной работает в сотни раз дольше.
  
  А подшипники - это весьма интересная тема, ибо уходит, опять же, к малоизвестной теме
  древесины. Шарикоподшипники качения легко заменяются втулками из дуба, простой или
  уплотненной березы, охлаждаются и смазываются водой, иногда растительными
  жирами, дёгтем. Древесные подшипники подобного рода запатентованы институтами,
  проверены в валках сталепрокатных станов, соломотрясущих механизмах
  зерноуборочных комбайнов и, в отличие от бронзовых и текстолитовых, служат в 1,8
  раза дольше. Они не боятся попадания грязи, заполировывают поверхности валов до
  зеркального блеска, при определённых линейных скоростях образовывают почти не
  изнашиваемую плёнку из лигнина (клеточного вещества).
  
  Бабушкины сказки.
  Кстати, возвращаясь к вышеупомянутому, ещё одна байка …или быль. То, что известно
  как ступа Бабы Яги - абсолютно реальная вещь, создающая антигравитационный
  эффект. И устроена весьма просто, до удивления. А метла - пучок стержней, средство
  управления, и поступательного движения. Ковёр-самолёт - тоже реальность. Он может
  содержать геометрические фигуры из специального материала, плоские обмотки, в
  нужном направлении и нужной формы, нейтрализующие и перенаправляющие действие
  гравитационного поля Земли. Можно сказать, искажающие эфир в некотором радиусе.
  Естественно, всё такое создано со знанием сакральной геометрии, законов эфира,
  принципов работы энергий и их резонансов, со знанием того, что такое спектр частот
  гравитационного поля Земли, создано и работало в несколько других условиях
  взаимодействия измерений, со знанием мантр пуска и управления процессами,
  энергиями. В общем, почти в сказке.
  
  Ну, а сейчас «сказочников» тоже полно: и делают, и летают . Особенно, «сказочная»
  ситуация существует в нынешнем небе, наполненном множеством НЛО вполне земного
  происхождения. Ну, а войны перемещаются в сферы космоса, управления временем,
  захвата параллельных миров, проникновения на иные планеты - отчего и приходит пора
  остановить этих разыгравшихся «сказочников», дабы они не натворили глупостей
  похуже, чем в своём истерзанном мире Природы.
  Простите, я иронизирую на темы, о которых можно расплакаться.
  Но, «впрочем, песня не о том». Во-первых, потому что большинству людей ступу или
  летающие тарелки доверять нельзя - могут применить не во благо, как те
  суперзасекреченные «сказочники». Во-вторых, это не первая задача.
  
  Почему «так мало вечных двигателей» в нашей жизни? ?
  О! А где их много? ?
  Так почему же мы о водяных колёсах, если есть знание о «сверхъединице»?
  Проблема состоит в том, что большинство людей неспособны сделать сверхъединичную
  машину самостоятельно, по чертежам, эскизам и даже по готовому образцу. У
  большинства нет веры в это. И это серьёзная причина, по которой они даже не станут
  пробовать, не станут помогать делающим и даже будут мешать им совместными
  решениями, например, большинством голосов при голосовании, своими мыслями,
  чувствами, неверием и недоверием на основе негативного домысливания о нечистых
  мотивах предлагающего идею. Успешно проходя домашние испытания под восторг
  изобретателя, некоторые машины не работали в присутствии скептически настроенных
  экспертов. Это прямой показатель того, как некоторые технологии впрямую зависят и
  управляются ментально (мыслью), с помощью заданных мыслеформ, и подвержены
  влиянию ещё более тонких чувственных эманаций.
  
  Психология большинства выстроена прямо наоборот от правильной. Они не понимают
  даже того, что показывает школьная история - до самого лучшего никогда не может
  дозреть большинство! До самого лучшего вначале дозревает только кто-то один. Потом
  другой, третий… Масса дозревает только впоследствии, до чего-то лучшего, нового. И
  то в лучшем случае. Уже тому много красноречивых примеров в истории. Сожгли того,
  кто говорил, что земля круглая. А он был в меньшинстве. Оказалось, был прав. Один из
  мудрых сказал: «Любой творческий акт поначалу кажется ошибочным для тех, кто не
  проник в его тайну». Разве будет мудрым держаться этой психологии? Может быть, надо
  мыслить с положительной позиции? Непонятно - возможно, в этом что-то есть
  интересное!
  Вторая проблема - это отсутствие технического опыта, опыта работы с материалами,
  где в самый ответственный момент может просто и банально не хватить мастерства. У
  подавляющего большинства людей мало терпения и усидчивости в кропотливой и точной
  работе. И на этом многие преткнулись, некоторые отчаялись и забросили тему, порой
  переходя на сторону скептиков. Хотя некоторые устройства столь просты, что могут
  быть изготовлены даже плотником. Можешь сделать пристойный табурет - сможешь и
  колесо орфиреуса сделать. Там много ума не надо. Ума надо только тому, кто откроет
  его якобы утраченное устройство. Повторить уже несложно. Была бы вера. Неверие -
  это проблема упомянутая нами как первая.
  
  Четвёртая проблема - политика дезинформации, дающая относительно хорошие
  результаты.
  
  Интернет наполнен обилием информации, но 70 - 90% - деза или «переработка» с
  искажениями. В последние годы многие это поняли и отошли от темы. Цель достигнута.
  Но множество авторов стали просто «сливать» свои разработки, и зачастую безо всяких
  ноу-хау и недоговорок, в надежде, что эта информация распространится, и «давить» их
  станет бессмысленно. И это работает. Низкий им поклон за это. Главное, не жадничать.
  А самая главная проблема, имеющая непосредственное отношение к теме духовности -
  это гордыня и значимость, из-за которой великая Гармония, оберегая от падения
  человека через обстоятельства, порой мелочные и незаметные для человека, а иной раз
  и грубо, через тех, кто не ведает что творит, мешает осуществлению желанного.
  Видится, что сверхъединичные устройства всё же найдут распространение в поселениях
  общинного типа, но, вероятно, не быстро. По причинам вышеупомянутым.
  
  Издревле человека волновала проблема вечного движения, чтобы без затрат какой-либо энергии получать новую энергию. Многие хотели сделать вечный двигатель, и, хотя учёный мир настаивает на невозможности этого, изобретатели со всего света пробуют свои силы и по сей день. Кое-что у них даже получается, и это трудно объяснить...
  
  Попытаемся рассказать о законах природы, исключающих возможность создания перпетуум-мобиле.
  
  Постройте машину, которая совершала бы работу большую, чем сообщенная ей энергия, и вы решите проблему вечного движения.
  
  Чтобы вечный двигатель мог работать, он должен сам себя обеспечивать энергией. Иначе говоря, он должен вырабатывать ее в достаточном количестве, не имея ни какого внешнего источника. Представьте, что нужно рассчитать баланс энергии, затрачиваемой на совершение того или иного вида работы, будь то движение океанского лайнера, или забивание гвоздей, или полет со сверхзвуковой скоростью. В любом случае количество затраченной энергии всегда должно быть равно количеству энергии произведенной или выделившейся в результате совершения работы. Энергия, которую мы не совсем точно называем потерянной, на самом деле не изчезает. Просто она переходит в иную форму, при этом исключается возможность ее дальнейшего превращения в механическую или электрическую энергию. Так получается оттого, что в результате трения происходит нагревание и часть энергии выделяется в виде тепла. И это вообще говоря справедливо для потерь любого вида энергии, ибо они в конечном счете всегда превращаются в тепло.
  
  Эту же мысль можно выразить и иными словами: во всех случаях общая конечная сумма энергии равна ее общей начальной сумме. Энергия не возникает и не исчезает, но переходит в другую форму, иногда малополезную или соваем безполезную. Например, тепло, выделяемое в двигателе внутреннего сгорания, - ненужный и тем не менее неизбежный продукт превращения энергии. Его можно использовать, скажем, для обогрева салона автомобиля, но сделаем мы это или не сделаем - все равно часть работы, совершаемой двигателем, будет тратиться на тепловые потери.
  
  Все, о чем говорилось выше, и представляет собой суть важнейшего закона природы - закона сохранения энергии, или первого начала термодинамики.
  
  Мы уже говорили, что вечный двигатель должен совершать полезную работу, не имея никаких внешних источников энергии. Проще сказать, в нем не должно сжигаться топливо и к нему не должны прикладываться механические усилия. Существует ряд свидетельств, что именно поиски такой нереализуемой машины заложили фундамент механики как науки. Великие ученные прошлого приняли как аксиому невозможность создания перпетуум-мобиле и тем помогли пробиться росткам новой науки.
  
  Порой легко доказать негодность того или иного проекта вечного двигателя и тем самым показать, что данный конкретный способ его реализации не приведет к желаемому результату. Но это вовсе не означает, что автоматически исключается возможность построения перпетуум-мобиле другими средствами. Поэтому, до тех пор, пока не был четко сформулирован закон сохранения энергиги, невозможность создания механического вечного двигателя, установленная многовековым опытом, вовсе не означала невозможность создания, скажем двигателя химического. Конечно, бесплодность поисков вечного движения признавалась еще до того, как этот закон стал достоянием науки. Однако это мнение основывалось не на некоторых общих положениях, а на анализе принципа действия отдельных "машин вечного движения." Тщательное рассмотрение очередного проекта всегда обнаруживало какие-нибудь теоретические ошибки, из-за которых двигатель не мог работать, а претензии изобретателя оказывались несостоятельными.
  
  В разработку общепринятого ныне критерия неосуществимости вечного движения, провозглашающего невозможность создания энергии из ничего, внесли свой вклад философы, математики, инженеры. Закон сохранения энергии стал неизбежным препятствием для изобретателей перпетуум-мобиле. И все попытки преодолеть это препятствие кончались крахом.
  
  Но вскоре было сформулировано еще общее положение, получившее название второго начала термодинамики. Это начало, говоря несколько упрощенно, гласит, что тепло не может увеличиваться самопроизвольно; иными словами, если более нагретое тело привести в контакт с менее нагретым, то будет наблюдаться выравнивание температур, а не увеличение их разности.
  
  Это явленние (выравнивание температур) долгое время не имело никакого теоретического объяснения. Впервые сформулированное немецким физиком Рудольфом Юлиусом Эммануэлем Клаузисом (1822-1888), второе начало термодинамики носило чисто эмпирический характер. Правда, указывалось на аналогию между изменением температуры контактируемых тел и потоком воды, текущей вниз под действием собственной тяжести, но ситуация ослажнялась тем, что не удавалось установить, какие же внешние силы управляют этим тепловым процессом. Поэтому, хотя эксперемент всегда обнаруживал уменьшение температуры, вплоть до последней четверти прошлого столетия высказывались сомнения относительно всеобщности второго начала термодинамики. Более того, некоторые ученые пытались доказать, что существуют случаи, нарушающие справедливость этого начала.
  
  В 1875 году вышла в свет знаменитая "Теория теплоты" Максвелла, в которой утверждалось, что характер действия второго началал термодинамики может быть уточнен следующим мысленным экспериментом. Если преставить себе некое устройство, которое сортировало бы молекулы по их скорости, то можно было бы без затраты работы и не нарушая закона сохранения энергии нагревать одну половину некоторого объема газа и охлаждать вторую. Результатом этого мысленного эксперимента и будет увеличение тепла в одной части сосуда с газом и уменьшение в другой. Видоизмененное таким образом второе начало термодинамики приобрело вероятностный, а не детерминированный характер.
  
  В конце прошлого столетия физики Больцман и Планк заложили научные основы этого вопроса. Больцман, в частности, показал, что самопроизвольное выравниваниие температур двух тел есть результат перехода молекул этих тел из менее вероятного в более вероятное состояние. Гипотетическая передача тепла в направлении от менее нагретого тела к более нагретому в свете этого доказательства возможна, но маловероятна.
  
  Это положение можно проиллюстрировать простым примером. Закон диффузии газов очень близок к закону теплопереноса, поскольку в процессе диффузии молекулы газов распределить равномерно. Если на газ не воздействовать извне, то будет наблюдаться тенденция к выравниванию его плотности. Было бы по меньшей мере странно, если бы газ, первоначально обладавший равномерной плотностью, вдруг стал бы скапливаться в одной части сосуда, оставляяя при этом незаполненное пространство в другой его части. Аналогичное весьма маловероятное явление происходило бы с теплом, переходящим от менее нагретого к более нагретому телу.
  
  Давайте теперь предположим, что существует крохотный сосуд, вмещающий всего две молекулы, по одной в каждой половине сосуда. Молекулы эти находятся в непрерывном движении, ударяясь о стенки и беспорядочно проскакивая вперед и назад из одной части сосуда в другую. При этом, очевидно, существуют четыри возможных варианта расположение молекул в пространстве:
  
  A--B, A--A, AB<--0, 0-->AB.
  
  В двух вариантах из четырех в одной половине сусуда возникает вакуум. Следовательно, вероятность такого события равна 1/2, и можно ожидать, что половину времени одна часть сосуда будет пустой. С увеличением числа молекул вероятность появления вакуума резко падает. При общем числе молекул, равном n , вероятность того, что половина сосуда окажется пустой, составит (1/2)n-1 . Практически число молекул огромно, поэтому верятность такого события близка к нулю. Так, для реального случая, когда разница давлений в двух половинах одного кубического сантиметра газа не превышает одного процента, вероятность возникновения вакуума в какой либо половине этого кубика ничтожна мала; такое событие может произойти один раз за 10 10 16 лет!
  
  И хотя эти рассуждения выглядят довольно впечатляющими, одно обстоятельство все же необходимо пояснить. Не следует думать, что если возникновение вакуума - событие настолько редкое, то нам действительно придется ждать его появления многие миллионы лет. Вакуум может создаться и через минуту! Более того, вакуум может возникнуть дважды в течении минуты, но на очень короткое время.
  
  Доктор Хейл из бюро стандартов США предположил, что подобная система доказательсрв могла бы привести нас к аналогичному заключению о возможности самопроизвольного появления заметной разницы температур в некоем объеме газа. Известно, что температура определяется скоростью движения его молекул. При температуре, которая считается постоянной, скорости отдельных молекул газа далеко не одинаковы. Однако все они статистически распределены около той средней величины, которая всегда остается неизменной.
  
  Давайте вновь рассмотрим микроскопический сосуд, в котором находится всего четыре молекулы. Пусть на этот раз две молекулы F1 и F2 быстрые, а две другие молекулы S1 и S2 медленные.
  
  Допуская, что изменений в плотности газа нет, мы получим шесть различных вариантов расположения молекул в сосуде:
  F1 S1 -- F2 S2
  F2 S1 -- F1 S2
  F1 S2 -- F2 S1
  F2 S2 -- F1 S1
  S2 S1 -- F1 F2
  F1 F2 -- S1 S2
  
  Первые четыре случая - это случаи, когда в обеих половинах сосуда температура газа одинакова, посколько современные измерительные приборы дают ее усредненное значение. В двух последних вариантах наблюдается разница температур; вероятность их возникновения для четырех молекул равна 1/3.
  
  С увеличением числа молекул вероятность появления сколько-нибудь заметной разницы температур в двух частях нашего гипотетического сосуда резко уменьшается. Следует также иметь в виду, что в любом объеме газа, температуру которого мы в состоянии измерить или проконтролировать, температура каждой отдельной весьма малой его части постоянно колеблется относительно градуировочной кривой прибора, и в целом газ столь же не однороден по температуре, как и поверхность океана не является абсолютно ровной.
  
  Итак, вероятность появления заметной разницы температур в газе очень мала. Но все же она существует, и, значит, следует не только признать возможность перехода тепла от менее нагретого тела к более нагретому, но и согласится с тем, что такой переход непрерывно осуществляется, правда, в столь незначительных масштабах, что мы вряд ли сможем его наблюдать. Поэтому, как утверждал немецкий философ Карл Христиан Планк (1819-1880), существует вероятность, хотя и очень незначительная, что в чайнике, помещенным над огнем, замерзнет вода.
  
  Признание учеными возможности, во-первых, перехода тепла от менее нагретого тела к более нагретому и, во-вторых, возникновения при этом незначительного, но все же заметного изменения температуры и плотности послужило основанием для дальнейших рассуждений. Возник вопрос о том, нельзя ли создать устройство, в котором в результате подобных изменений постепенно увеличивался бы перепад температур, за счет которого можно было бы в дальнейшем совершать полезную работу? Вопрос этот возник лет восемьдесят назад, а само это гипотетическое устройство вошло в науку под названием вечного двигателя второго рода. Такое название оно получило потому, что должно было совершать работу, не вырабатывая энергии и вопреки второму началу термодинамики.
  
  Проект устройства был сперва предложен парижанином Липпманом в 1900 году, а затем в 1907 году Сведбергом из города Упсала (Швеция). В 1912 году Смолуховский опубликовал развернутое теоретическое обсуждение данной проблемы. Он показал, что вряд ли стоит надеяться, будто с помощью устройства, содержащего молекулы газа, удастся накапливать эти столь редкие "отступления" от второго начала, поскольку любое подобное устройство само по себе будет подвержено изменениям на молекулярном уровне. Постоянно происходящее перераспределение скоростей движения молекул уничтожит все перепады температуры, которые предполагалось накапливать в устройстве и которые принципиально необходимы для его работы.
  
  Это доказательство представляется весьма убедительным, хотя и обескураживающим. Замечателен вывод, вытекающий из него: второе начало термодинамики для больших промежутков времени справедливо лишь в статистическом смысле.
  
  Интересно, что тринадцать лет спустя, в марте 1925 года, выступая перед сотрудниками американского бюро стандартов, профессор Дебай заявил: для согласования явления интерференции света с квантовой теорией необходимо допустить, что закон сохранения энергии верен только в статистическом смысле. По его мнению, в очень короткие промежутки времени энергия может создаваться, а на протяжении длительного времени ее среднее значение будет оставаться неизменным. В предположении Дебая содержится скрытый намек на то, что вечное движение первого рода, то есть истинное создания энергии, представляет собой некую "научную вероятность" и даже "возможность."
  
  О "вечном двигателе", "вечном движении" часто говорят и в прямом и в переносном смысле слова, но не все отдают себе отчёт, что, собственно, надо подразумевать под этим выражением. Вечный двигатель - это такой воображаемый механизм, который безостановочно движет сам себя и, кроме того, совершает ещё какую-нибудь полезную работу (например, поднимает груз). Такого механизма никто построить не смог, хотя попытки изобрести его делались уже давно. Бесплодность этих попыток привела к твердому убеждению в невозможности вечного двигателя и к установлению закона сохранения энергии - фундаментального утверждения современной науки. Что касается вечного движения, то под этим выражением подразумевается непрекращающееся движение без совершения работы.
  
  На рисунке изображен мнимый самодвижущийся механизм - один из древнейших проэктов вечного двигателя, иногда и теперь возрождаемый неудачливыми фанатиками этой идеи. К краям колеса прикреплены откидные палочки с грузами на концах. При всяком положении колеса грузы на правой его стороне будут откинуты дальше от центра, нежели на левой; эта половина, следовательно, должна всегда перетягивать левую и тем самым заставлять колесо вращаться. Значит, колесо должно вращаться вечно, по крайней мере до тех пор, пока не перетрётся его ось. Так думал изобретатель. Между тем, если сделать такой двигатель, то он вращаться не будет. Почему же расчёт изобретателя не оправдывается?
  
  Вот почему: хотя грузы на правой стороне всегда дальше от центра, но неизбежно такое положение, когда число этих грузов меньше, чем на левой. Взгляните на рис.Б: справа всегда 4 груза, слева же - 8. Оказывается, что вся система уравновешивается; естественно, что колесо вращаться не станет, а, сделав несколько качаний, остановится в таком полдожении.
  
  Теперь доказано непреложно, что нельзя построить механизм, который вечно двигался бы сам собой, выполняя ещё при этом какую-нибудь работу. Совершенно безнадёжно трудиться над такой задачей. В прежнее время, особенно в средние века, люди безуспешно ломали головы над её разрешением и потратили на изобретение "вечного двигателя"(по латыни perpetuum mobile) много времени и труда. Обладание таким двигателем представлялось даже более заманчивым, чем искусство делать золото из дешёвых металлов.
  
  У Пушкина в "Сценах из рыцарских времён" выведен такой мечтатель в лице Бертольда.
  "- Что такое perpetuum mobile? - спросил Мартын. - Perpetuum mobile, - отвечает ему Бертольд, - есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому... Видишь ли, добрый мой Мартын! Делать золото - задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное и выгодное, но найти perpetuum mobile... O!...".
  
  Были придуманы сотни "вечных двигателей", но ни один не двигался. В каждом случае, как и в нашем примере, изобретатель упускал из виду какое-нибудь обстоятельство, которое и разрушало все планы.
  
  Вот ещё образчик мнимого вечного двигателя: колесо с перекатывающимися в нём тяжёлыми шариками (рисунок ниже). Изобретатель воображал, что шары на одной стороне колеса, находясь всегда ближе к краю, своим весом заставят колесо вертеться.
  
  Разумеется, этого не произойдёт - по той же причине, как и с колесом, изображенным на рис. А. Тем не менее в одном из городов Америки устроено было ради рекламных целей, для привлечения внимания публики к кафе, огромное колесо именно подобного рода. Конечно, этот "вечный двигатель" незаметно приводился в действие искусно скрытым посторонним механизмом, хотя зрителям казалось, что колесо двигают перекатывающиеся в прорезах тяжёлые шары. В том же роде были и другие мнимые образцы вечных двигателей, выставлявшиеся одно время в витринах часовых магазинов для привлечения публики: все они незаметно приводились в движение электрическим током.
  
  Людям прошлого казалось, что наиболее доступным источником энергии для работы вечных двигателей является вода. Вероятно, такое мнение сложилось от того, что вода, повсюду окружающая человека, казалась ему ничего не стоящей. Это обстоятельство и вводило в заблуждение мельника, думавшего, что вода достается ему бесплатно. От него было скрыто, что купля-продажа воды происходит как бы в пересчете на еденицу энергии, которая один лишь раз может быть затрачена на совершение полезной работы. Однако владельцы мельниц, на которых в периуд засух уменьшался напор воды, не рассматривали последнюю как бесплатный источник энергии. Они постоянно пытались заставить подниматься воду вверх и вновь совершать работу. Позднее умудренные опытом инженеры стали накапливать энергию, сооружая запруды со шлюзными воротами и создавая в них запасы воды для того, чтобы работа мельниц не прекращалась в засушливые периоды, когда естественный поток воды прекращался.
  
  Инженерам позднего средневековья и Возрождения был известен по крайней мере один весьма надежный способ подъема воды на определенную высоту: если конец трубки, скрученный наподобие резьбы винта, опустить в воду, то она начнет подниматься вверх по трубке до тех пор, пока последняя будет вращатся. Это странное, но, тем не менее идеально работающие изобретение, вошло в историю техники под названием архимедова винта. (см рис.) Теперь мы понимаем, что трубка архимедова винта должна была вращаться с помощью какой-то внешней силы.
  
  
  Этого, однако, не знали люди средневековья, которые с искреннем удивлением задавали вопрос: "Что может быть проще, чем соединить такой винт с водяным колесом мельницы? Ведь тогда мельница будет вращать винт, а винт приводить в движение мельницу!"
  
  
  На рисунке изображена мельница замкнутого цикла, предложенная Робертом Флуддом в 1618 году. Для ее работы нет необходимости в непрерывно текущем потоке воды. Лишь спустя два столетия после смерти Роберта Флудда стало ясно, что закон сохранения энергии исключает возможность существования такого устройства.
  
  Интересно, что вера в винт Архимеда как в средство для решения проблемы вечного движения была разрушена не кем иным как Уилкинсом, епископом Честерким. Решив заняться разработкой и описанием машины вечного движения, он выполнил свое намерение с завидной скрупулезностью. В разделе его книги, посвященной "водяным вечным двигателям", Уилкинс подробно говорит о преимуществах архимедова винта перед водяным насосом, а затем продолжает: "Если рассматривать эти механизмы совместно, то может показаться, что построить вечный двигатель не так уж и сложно. Для этого достаточно иметь водяное колесо, по которому бы опускался, приводя его в действие, раннее поднятый вверх поток воды. Это колесо вращало бы винт, поднимавший такое количество воды, которое было необходимо для движеения всей машины в целом. Движение это было бы непрерывным, посколькы количество воды, выносимое вверх вращающимся винтом, равняется кличеству воды, падающему по колесу вниз. Если же окажется, что действия воды на колесо недостаточно для приведения в движение архимева винта, то почему бы не использовать несколько колес: два, три - словом, столько, сколько позволяет размер всей машины.
  
  Обратимся теперь к рисунку. Здесь деталь LM представляет собой деревянный цилиндр, в котором вырезан спиральный желоб. В устройстве этот цилиндр закрывается жестяными пластинами AB . Три водяных колеса отмечены буквами H , I , K, а расположенный внизу резервуар с водой - буквами CD . При вращении цилинра вся вода, которая поднимается им из резервуара вверх, будет поступать в сосуд E , а из этого сосуда выливаться на колесо H и, следовательно, вращать колесо и весь винт в целом. Если же для вращения винта количество воды, падающее на колесо H , окажется недостаточным, тогда можно будет использовать воду, стекающую с этого колеса в сосуд F и попадающую далее на колесо I . В результате этого сила действия воды удвоится. Если же и этого окажется недостаточно, тогда вода, поступающая на второе колесо I , может быть направлена в сосуд G и на третье колесо K . Этот каскад можно продолжить, установив такое количество дополнительных колес, какое позволяют размеры всего устройства. Однако увеличение числа колес утяжеляют винт и для его вращения потребуется воды больше, чем он сможет поднять. Но если вода будет в избытке, то почему бы не использовать часть ее на хозяйственные нужды (при условии, конечно, что оставшейся воды будет достаточно для вращения винта)?
  
  Когда я впервые сделал такое открытие, то едва удержался, от того, чтобы, подобно Архимеду, не закричать "Эврика!". Этот способ создания вечного движения казался мне столь безупречным, что вряд ли можно было бы найти против него какие-кибо возражения. Однако после целого ряда попыток я пришел к выводу о полной несостоятельности свoего замысла. Устройство не будет работать по двум причинам. Во-первых, вода, которая подымается наверх, не образует сколько-нибудь значительного потока, устремляющего затем вниз. Во-вторых, этот поток, даже в виде каскада, не способен вращать винт".
  
  Таким образом, епископ Уилкинс не только задумал весьма оригинальный вечный механизм, но и взял на себя труд построить модель усройства и подвергнуть ее испытаниям. В результате этого исследования Уиллкинс убедился в полной непригодности механизма и четко уяснил для себя причины идейной несостоятельности проекта.
  
  История, как известно, повторяется, и то же самое происходит, вероятно, и с изобретениями. В 1648 году епископ Уилкинс отверг идею "колесно-насосного" вечного двигателя, а более чем через двести лет модифицированный проект того же самого устройства с искренним энтузиазмом первооткрывателя был предложен неким читателем журналу "Инглиш-микаэникал". Вот что писал изобретатель: "На рисунке буква A обозночает винт, ось которого закреплена в двух опорных точках G , G . Буквой B обозночается емкость, котораяя наполнена ртутью до уровня нижнего отверстия винта (ртуть, по мнению многих, предпочтительнее воды, потому что она не оседает на стенках резервуара, а также не испаряется подобно воде). буквой C обозначен резервуар, в который при повороте винта попадает падающая сверху ртуть. Из этого резервуара выходит трубка, по которой вследствие действия силы тяжести ртуть перетекает на лопастную площадку E (мы назвали ее так за неимением более подходющего термина). Лопасти представляют собой перегородки между различными секторами площадки. Ртуть, попавщая в секторы площадки, давит на лопасти-перегородки и приводит во вращение площадку и, следовательно, винт. Когда сектор в процессе вращения площадки поравняется с резервуаром E , наклон перегородок оказывается таким, что ртуть стекает по желобу в этот резервуар, а затем оказывается в емкости B . Оттуда винт, находящийся в постоянном вращении, вновь подхватит ртуть и вынесет наверх".
  
  
  Печально, что такой проект даже менее реален, чем предыдущий. Тем же, кто убежден, что нет вещей более неосуществимых, чем просто неосуществимые, я позволю себе напомнить поговорку времен Второй мировой войны: "Невозможное мы совершаем мгновенно, а на чудеса требуется больше времени".
  
  Среди множества проектов "вечногого" двигателя было немало и таких, которые основаны на всплывании тел в воде. Высокая башня в 20 м высоты наполена водой. Наверху и внизу башни укреплены шкивы, через которые перекинут прочный канат в виде бесконечного ремня. К канату прикреплено 14 полых кубических ящиков в метр высоты, склепанных из железных листов так, что внутрь ящиков вода проникнуть не может. На рисунках изображен внешний вид такой башни и ее продольный разрез.
  
  Как же действует такая установка? Каждый, знакомый с законом Архимеда, сообразит, что ящики, находясь в воде, будут стремиться всплыть вверх. Их увлекает вверх сила, равная весу воды, вытесняемой ящиками, т. е. весу одного кубического метра воды, повторенному столько раз, сколько ящиков погружено вводу. Из рисунков видно, что в воде оказывается всегда шесть ящиков. Значит, сила, увлекаюшая погруженные ящики вверх, равна весу 6 кубических метров воды, т. е. шести тоннам. Вниз же их тянет собственный вес ящиков, который, однако, уравновешивается грузом из шести яшиков, свободно свисающих на нагруженной стороне каната.
  
  Итак, канат, перекинутый указанным образом, будет всегда подвежен тяге в 6 тонн, приложенной к одной его стороне и направленной вверх. Ясно, что сила эта заставит канат безостановочно вращаться, скользя по шкивам, и при каждом обороте совершать работу в 6000X20=120000кгм.
  
  Однако если разобраться внимательно в этом проекте, то легко убедиться, что ожидаемого движения каната произходить вовсе не должно.
  
  Чтобы бесконечный канат вращался, ящики должны входить в водяной бассейн башни снизу и покидать его сверху. Но ведь, вступая в бассейн, ящик должен преодолеть давление столба воды в 20 м высотой! Это давление на квадратный метр площади ящика равно ни много, ни мало двадцати тоннам (весу 20 кубометров воды). Тяга же вверх составляет всего только 6 тонн, т. е. явно недостаточно, чтобы втащить ящик в бассейн.
  
  Среди множества образчиков водяных "вечных" двигателей, сотни которых придуманы были изобретателями неудачниками, можно найти очень простые и остроумные варианты.
  
  Взгляните на рисунок: Часть деревянного барабана, укрепленного на оси, все время погружена в воду. Если справедлив закон Архимеда, то погруженная в воду часть должна всплывать и, коль скоро выталкивающая сила больше силы трения на оси барабана, вращение никогда не прекратиться...
  
  Не спешите с постройкой этого вечного двигателя! Вас непременно постигнет неудача: барабан не сдвинется с места. В чем же дело, в чем ошибка наших рассуждений? Окавается, мы не учли направление действующих сил. А направлены они будут всегда по перпендикуляру к поверхности барабана, т. е. по радиусу к оси. Из повседневного опыта каждый знает, что невозможно засравить колесо вращаться, прикладывая усилия вдоль радиуса колеса. Чтобы вызвать вращение, надо проложить усилие перпендикулярно к радиусу, т. е. по касательной к окружности колеса. Теперь уже нетрудно понять, почему и в этом случае закончиться неудачей попытка осуществить "вечное" движение.
  
  В истории попыток изобрести "вечный двигатель" магнит сыграл не последнюю роль. Неудачники-изобретатели на разные лады старались использовать магнит, чтобы устроить механиизм, который вечно двиггался бы сам собой. Вот один из проектов подобного "механизма" (описанный в XVII веке англичанином Джоном Вилькенсоном, епископом в Чересте).
  
  Сильный магнит A помещается на колонке (смотри рисунок). К ней присоеденены два наклонных желоба M и N , один под другим, причем верхний желоб M имеет небольшое отверстие C в верхней части, а нижний N изогнут. Если, рассуждал изобретатель, на верхний желоб положить небольшой железный шарик B , то вследствие притяжения магнитом A шарик покатится вверх; однако, дойдя до отверстия, он провалится в нижний желоб N , покатится по нему вниз, взбежжит по закруглению D этого желоба и попадет на верхний желоб M ; отсюда, притягиваемый магнитом, он снова покатится вверх, снова провалится через отверстие, вновь покатится вниз и опять очутится на верхнем желобе, чтобы снова начать движение сначала. Таким образом, шарик безостановочно будет бегать взад и вперед, осуществляя "вечное движение".
  
  В чем абсурдность этого изобретения?
  Указать ее не трудно. Почему изобретатель думал, что шарик, скатившись по желобу N до его нижнего конца, будет еще обладать скоростью, достаточной для поднятия его вверх по закруглению D ? Так было бы, если бы шарик катился под действием одной лишь силы тяжести: тогда бы он катился ускоренно. Но наш шарик находится под действием двух сил: тяжести и магнитно притяжения. Последнее по предположению настолько значительно, что может заставить шарик подняться от положения B до C . Поэтому по желобу N шарик будет скатываться не ускоренно, а замедленно, и если даже достигнет нижнего конца, то во всяком случае не накопит скорости, необходимой для поднятия по закруглению D .
  
  Описанный проект много раз всплывал впоследствии во всевозможных видоизменениях. Один из подобных проектов был даже, как ни странно, запатентован в Германии в 1878 г., т. е.тридцать лет спустя после провозглашения закона о сохранения энергии! Изобретатель так замаскировал нелепую основную идею своего "вечного" магнитного двигателя, что ввел в заблуждение комиссию, выдающую патенты. И, хотя согласно уставу, патенты на изобретения, идея которых противоречит законам природы, не должны выдаваться, изобретение на этот раз было формально запатентованно. Вероятно, счастливый обладатель этого единственного в своем роде патента скоро разочаровался в своем детище, так как уже через два года перестал вносить пошлину, и курьезный патент потерял законную силу: изобретение стало всеобщем достоянием. Однако оно никому не нужно.
  
  Сердечники из магнито-мягкого материала, скользящие по спицам колес и притягивающиеся к неподвижно установленным магнитам, превращая нашего старого знакомца - неуравновешенное колесо в колесо магнито-управляемое, - вот идея, которая привлекала многих изобретателей начала девятнадцатого столетия. Впервые она была, вероятно, высказана англичанином У. Стефаном.
  
  Конструкция его перпетуум-мобиле (см. рис.) состояла из деревянного колеса с прямоугольными прорезями, в которых скользили намагниченные железные бруски. Колесо вращалось между магнитами противоположных полярностей.
  
  Или вот еще один интересный проект: Стальной шар C постоянно притягивается к магниту B , который расположен так, что под его влиянием вращается колесо со щелями на ободе. (см. рис.) Пока шар движется, вращается и колесо. Так во всяком случае считал иизобретатель, который не учел, однако что сила тяжести и магнитное притяжение уравновешивают друг друга.
  
  Большую популярность в среди искателей вечного двигателя получила в последнее время идея соединения динамомашины с электромотором. Суть ее сводится к следующему. Надо шкивы электромотора и динамомашины соединить приводным ремнем, а провода от динамо подвести к мотору. Если динамомашине дать первоначальный импульс, то порожденный ею ток, поступая в мотор, приведет его в движение; энергия же движения мотора будет передаваться ремнем шкиву динамомашины и приведет ее в движение. Таким образом, - полагают изобретатели, - машины станут двигать одна другую, и движение это никогда не прекратиться, пока обе машины не износятся.
  
  Идея эта представляется изобретателям чрезвычайно заманчивой; однако те, кто пытался ее осуществить на практике, с удивлением убеждались, что ни одна из двух машин при таких условиях не работает. Ничего иного от этого проэкта и ожидать не следовало. Даже если бы каждая из соединенных машин обладала стопроцентным коэффициентом полезного действия, мы могли бы заставить их указанным образом безостановочно двигаться только при полном отсуствии трения. Соединение названных машин (их "агрегат", выражаясь языком инженеров) представляет собою в сущности одну машину, которая сама себя приводит в движение. При отсуствии трения агрегат, как и любой шкив, двигался бы вечно, но пользы от такого движения нельзя было бы извлечь никакой: стоило бы заставить "двигатель" совершать внешнюю работу, и он немедленно остановился бы. Перед нами было бы вечное движение, но не вечный двигатель. При наличие же трения агрегат не двигался бы вовсе.
  
  Странно, что людям, которых увлекает эта идея, не приходит в голову более простое осуществление той же мысли: соединить ремнем два каких-нибудь шкива и завертеть один из них. Руководствуясь той же логикой, как и в случае с предыдущего сочетания машин, мы должны ожидать, что первый шкив приведет во вращение второй, а от второго будет вертетеся первый. Можно обойтись и одним шкивом: завертим его - правая часть станет увлекать во вращение левую, левая же при движении будет поддерживать вращение правой. В последних двух случаях нелепость слишком очевидна, и потому подобные проекты никого не вдохновляют. Но, по существу, все три описанных "вечных двигателя" исходят из одного и того же заблуждения.
  
  На сколько легко впасть в ошибку, если о "вечном" движении судить только по внешнему виду, показывал так называемый аккумулятор механической энергии Уфимцева. Курский изобретатель А. Г. Уфимцев создал новый тип ветросиловой станции с дешёвым "инерционным" аккумулятором, устроенным по типу махового колеса. В 1920 г. Уфимцевым построена была модель его аккумулятора в виде диска, вращающегося на вертикальной оси с шариковым подшипником, в кожухе, из которого выкачан воздух. Будучи разогнан до 20 000 оборотов в минуту, диск сохранял вращение в течение пятнадцати суток! Глядя на вал такого диска, целыми днями вращающийся без притока энергии извне, поверхностный наблюдатель мог заключить, что перед ним реальное осуществление вечного движения.
  
  Любопытно, что если поиски "вечного"двигателя всегда оказывались бесплодными, то, напротив, глубокое понимание его невозможности приводило нередко к плодотворным открытиям.
  
  Прекрасным примером может служить тот способ, с помощью которого Стевин, замечательный голландский учёный конца XVI и начала XVII века, открыл закон равновесия сил на наклонной плоскости. Этот математик заслуживает гораздо большей известности, нежели та, какая выпала на его долю, потому что он сделал много важных открытий, которыми мы теперь постоянно пользуемся: изобрёл десятичные дроби, ввёл в алгебру употребление показателей, открыл гидростатический закон, впоследствии вновь открытый Паскалем.
  
  Закон равновесия сил на наклонной плоскости он открыл, не опираясь на правило параллелограмма сил, единственно лишь с помощью чертежа, который здесь воспроизведён.
  
  Через трёхгранную призму перекинута цепь из 14 одинаковых шаров. Что произойдёт с этой цепью? Нижняя часть, свисающая гирляндой, уравновешивается сама собой. Но остальные две части цепи - уравновешивают ли друг друга? Иными словами: правые два шара уравновешиваются ли левыми четырьмя? Конечно, да, - иначе цепь сама собой вечно бежала бы справа налево, потому что на место соскользнувших шаров всякий раз помещались бы другие и равновесие никогда бы не восстановилось. Но так как мы знаем, что цепь, перекинутая указанным образом, вовсе не движется сама собой, то, очевидно, два правых шара действительно уравновешиваются четырьмя левыми. Получается словно чудо: два шара тянут с такой же силой, как и четыре.
  
  Из этого мнимого чуда Стевин вывел важный закон механики. Он рассуждал так. Обе цепи - и длинная и короткая - весят различно: одна цепь тяжелее другой во столько же раз, во сколько раз длинная грань призмы длиннее короткой. Отсюда вытекает, что и вообще два груза, связанных шнуром, уравновешивают друг друга на наклонных плоскостях, если веса их пропорциональны длинам этих плоскостей.
  
  В частном случае, когда короткая плоскость отвесна, мы получаем известный закон механики: чтобы удержать тело на наклонной плоскости, надо действовать в направлении этой плоскости силой, которая во столько раз меньше веса тела, во сколько раз длина плоскости больше её высоты.
  
  Так, исходя из мысли о невозможности вечного двигателя, сделано было важное открытие в механике.
  
  В книгах иногда описывается в качестве настоящего "вечного" двигателя прибор такого устройства: масло (или вода), налитое в сосуд, поднимается фитилями сначала в верхний сосуд, а оттуда другими фитилями - ещё выше; верхний сосуд имеет желоб для стока масла, которое падает на лопатки колеса, приводя его во вращение. Стёкшее вниз масло снова поднимается по фитилям до верхнего сосуда. Таким образом, струя масла, стекающая по желобку на колесо, ни на секунду не прерывается, и колесо вечно должно находиться в движении...
  
  Это можно сообразить, впрочем, и не приступая к изготовлению вертушки. В самом деле, почему изобретатель думает, что масло должно стекать вниз с верхней, загнутой части фитиля? Капиллярное притяжение, преодолев тяжесть, подняло жидкость вверх по фитилю; но ведь та же причина удержит жидкость в порах намокшего фитиля, не давая ей капать с него. Если допустить, что в верхний сосуд нашей мнимой вертушки от действия капиллярных сил может попасть жидкость, то надо будет признать, что те же фитили, которые будто бы доставили её сюда, сами же и перенесли бы её обратно в нижний.
  
  Если бы возможны были подобные механизмы, то проще всего было бы устроить так: перекинуть верёвку через блок и привязать к её концам одинаковые гири: когда один груз опускался бы, он приподнимал бы тем самым другой груз, а тот, опускаясь с этой высоты, поднимал бы первый. Чем не "вечный" двигатель?
  
  Сохранилась оживлённая переписка, которую вёл в 1715-1722 гг. Пётр I по поводу приобретения в Германии вечного двигателя, придуманного неким доктором Орфиреусом. Изобретатель, прославившийся на всю Германию своим "самодвижущимся колесом", соглашался продать царю эту машину лишь за огромную сумму. Учёный библиотекарь Шумахер, посланный Петром на Запад для собирания редкостей, так доносил царю о притязаниях Орфиреуса, с которым он вёл переговоры о покупке: "Последняя речь изобретателя была: на одной стороне положите 100 000 ефимков (около рубля), а на другой я положу машину".
  
  О самой же машине изобретатель, по словам библиотекаря, говорил, что она "верна есть, и никто же оную похулить не может, разве из злонравия, и весь свет наполнен злыми людьми, которым верить весьма невозможно".
  
  В январе 1725 г. Пётр собирался в Германию, чтобы лично осмотреть "вечный двигатель", о котором так много говорили, но смерть помешала царю выполнить его намерение.
  
  Кто же был этот таинственный доктор Орфиреус и что представляла собой его "знатная машина"? Мне удалось разыскать сведения и о том и о другом.
  
  Настоящая фамилия Орфиреуса была Беслер. Он родился в Германии в 1680 г., изучал богословие, медицину, живопись и, наконец, занялся изобретением "вечного" двигателя. Из многих тысяч таких изобретателей Орфиреус - самый знаменитый и, пожалуй, самый удачливый. До конца дней своих (умер в 1745 г.) он жил в довольстве на доходы, которые получал, показывая свою машину.
  
  На прилагаемом рисунке, заимствованном из старинной книги, изображена машина Орфиреуса, какой она была в 1714 г. Вы видите большое колесо, которое будто бы не только вращалось само собой, но и поднимало при этом тяжёлый груз на значительную высоту.
  
  Слава о чудесном изобретении, которое учёный доктор показывал сначала на ярмарках, быстро разнеслось по Германии, и Орфиреус вскоре приобрёл могущественных покровителей. Им заинтересовался польский король, затем ландграф Гессен-Кассельский. Последний предоставил изобретателю свой замок и всячески испытывал машину.
  
  Так, в 1717 г., 12 ноября, двигатель, находившийся в уединённой комнате, был приведён в действие; затем комната была заперта на замок, опечатана и оставлена под бдительным караулом двух гренадёров. Четырнадцать дней никто не смел даже приближаться к комнате, где вращалось таинственное колесо. Лишь 26 ноября печати были сняты; ландграф со свитой вошёл в помещение. И что же? Колесо всё ещё вращалось "с неослабевающей быстротой"... Машину остановили, тщательно осмотрели, затем опять пустили в ход. В течение сорока дней помещение снова оставалось запечатанным; сорок суток караулили у дверей гренадёры. И когда 4 января 1718 г. печати были сняты, экспертная комиссия нашла колесо в движении!
  
  Ландграф и этим не удовольствовался: сделан был третий опыт - двигатель запечатан был на целых два месяца. И всё-таки по истечении срока его нашли движущимся!
  
  Изобретатель получил от восхищённого ландграфа официальное удостоверение в том, что его "вечный двигатель" делает 50 оборотов в минуту, способен поднять 16 кг на высоту 1.5 м, а также может приводить в действие кузнечный мех и точильный станок. С этим удостоверением Орфиреус и странствовал по Европе. Вероятно, он получал порядочный доход, если соглашался уступить свою машину Петру I не менее чем за 100 000 рублей.
  
  Весть о столь изумительном изобретении доктора Орфиреуса быстро разнеслась по Европе, проникнув далеко за пределы Германии. Дошла она и до Петра, сильно заинтересовав падкого до всяких "хитрых машин" царя.
  
  Пётр обратил внимание на колесо Орфиреуса ещё в 1715 г., во время своего пребывания за границей, и тогда же поручил А. И. Остерману, известному дипломату, познакомиться с этим изобретением поближе; последний вскоре прислал подробный доклад о двигателе, хотя самой машины ему не удалось видеть. Пётр собирался даже пригласить Орфиреуса, как выдающегося изобретателя, к себе на службу и поручил запросить о нём мнение Христиана Вольфа, известного философа того времени (учителя Ломоносова).
  
  Знаменитый изобретатель отовсюду получал лестные предложения. Великие мира сего осыпали его высокими милостями; поэты слагали оды и гимны в честь его чудесного колеса. Но были и недоброжелатели, подозревавшие здесь искусный обман. Находились смельчаки, которые открыто обвиняли Орфиреуса в плутовстве; предлагалась премия в 1000 марок тому, кто разоблачит обман. В одном из памфлетов, написанных с обличительной целью, мы находим рисунок, воспроизведённый здесь. Тайна "вечного двигателя", по мнению разоблачителя, кроется просто в том, что искусно спрятанный человек тянет за верёвку, намотанную, незаметно для наблюдателя, на часть оси колеса, скрытую в стойке.
  
  Тонкое плутовство было раскрыто случайно только потому, что учёный доктор поссорился со своей женой и служанкой, посвящёнными в его тайну. Не случись этого, мы, вероятно, до сих пор оставались бы в недоумении относительно "вечного двигателя", наделавшего столько шума. Оказывается, "вечный двигатель" действительно приводился в движение спрятанными людьми, незаметно дёргавшими за тонкий шнурок. Этими людьми были брат изобретателя и его служанка.
  
  Разоблачённый изобретатель не сдавался; он упорно утверждал до самой смерти, что жена и прислуга донесли на него по злобе. Но доверие к нему было подорвано. Недаром он твердил посланцу Петра, Шумахеру, о людском злонравии и о том, что "весь свет наполнен злыми людьми, которым верить весьма невозможно".
  
  Во времена Петра I славился в Германии ещё и другой "вечный двигатель" - некоего Гертнера. Шумахер писал об этой машине следующее: "Господина Гертнера Perpetuum mobile, которое я в Дрездене видел, состоит из холста, песком засыпанного, и в образе точильного камня сделанной машины, которая назад и вперёд сама от себя движется, но, по словам господина инвертора (изобретателя), не может весьма велика сделаться". Без сомнения, и этот двигатель не достигал своей цели и в лучшем случае представлял собой замысловатый механизм с искусно скрытым, отнюдь не "вечным" живым двигателем. Вполне прав был Шумахер, когда писал Петру, что французские и английские учёные "ни во что почитают все оные перепетуи мобилес и сказывают, что оное против принципиев математических".
  
  Самый изящный и самый простой из всех проектов вечных двигателей, когда либо созданных! (см. рис.) Американский изобретатель Ф. Дж. Вудворд считал, что если между двумя вращающися цилиндрами поместить тяжелое кольцеобразное колесо, одна половина этого колеса всегда будет тяжелее другой. К сожаления изобретатель ошибался.
  
  Вечный двигатель (лат. Perpetuum Mobile) - воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу бо́льшую, чем количество сообщённой ему энергии. Самодвижущееся колесо немецкого изобретателя Орфиреуса два месяца вращалось в запечатанной комнате, двери которой охраняли гренадёры. В время демонстраций оно не только вращалось со скоростью 50 оборотов в минуту, но и поднимало грузы до 16 кг. В 1725 году Пётр I собирался в Германию, чтобы лично осмотреть вечный двигатель, который изобретатель Орфиреус согласился продать России за 100 000 ефимков (1 ефимок - около рубля).
  
  В 1775 году Парижская академия наук приняла своё знаменитое решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Но до сих пор на научных конференциях в России и других странах с завидным постоянством звучат идеи об извлечении энергии из вакуума, пульсирующих полях (которые исключают часть отрицательной работы в замкнутом контуре), преобразованиях энергии при изменениях внутренней структуры пространства-времени, о так называемой «свободной энергии».
  
  Некоторым учёным удаётся получить патенты на особо заумные изобретения, где патентное бюро не в силах сразу распознать вечный двигатель. Более того, великие учёные прошлого, в том числе Роберт Бойль и Иоганн Бернулли, предлагали собственные конструкции вечного двигателя. Многие годы посвятил изобретению вечного двигателя Леонардо да Винчи.
  
  
  Вечный двигатель Бхаскары, 1150 г
  
  Первое упоминание в исторической литературе о конкретном устройстве вечного двигателя относится к 1150 году. Индийский поэт, математик и астроном Бхаскара в своём стихотворении описывает некое колесо с прикрепленными наискось по ободу длинными, узкими сосудами, наполовину заполненными ртутью. Принцип действия этого первого механического «перпетуум мобиле» основан на различии моментов сил тяжести, создаваемых жидкостью, перемещавшейся в сосудах, помещённых на окружности колеса. Как описывает сам автор, «наполненное таким образом жидкостью колесо, будучи насажено на ось, лежащую на двух неподвижных опорах, непрерывно вращается само по себе».
  
  Вращающееся колесо часто использовалось в древних вечных двигателях. В каком-то смысле «вечное движение колеса» имело даже религиозный смысл. Ещё в ведической религии колесо символизировало божественное начало. Наука уже в самом начале своего развития стала заимствовать для своих целей некоторые религиозные атрибуты, воплощая их на практике в виде конструктивных элементов различных машин.
  
  Разные модификации колеса Бхаскары встречаются в литературе арабских стран в последующие века. В Европе первые чертежи вечных двигателей появляются одновременно с введением арабских цифр, то есть в начале 13 века.
  
  Рисунок одного из самых старых проектов «перпетуум мобиле» в Европе (около 1235 г.) из альбома Вийяра д’Оннекура
  
  По какой-то причине не сохранилось свидетельств, что над вечными двигателями работали европейские инженеры в античную эпоху, то есть в Древней Греции и Древнем Риме, хотя у них вполне хватало квалификации и знаний для таких экспериментов. Вероятно, в то время просто отсутствовал спрос (общественный заказ) на вечный источник энергии. Проблему энергии успешно решало неограниченное количество рабов, доступных для использования в любое время практически бесплатно.
  
  Таким образом, в Европе проекты вечных двигателей появились только после 12 века. В эпоху Возрождения европейские учёные и изобретатели принялись изучать эту тему с новой силой. Например, Леонардо да Винчи посвятил этому значительную часть своей жизни. Он начал со схем «вечного колеса», известных с прошлых веков, затем пробовал использовать выталкивающую силу воды, водяное колесо, Архимедов винт, с помощью которого древние греки поднимали воду для орошения полей. Естественно, каждый раз Леонардо терпел неудачу, но он долго не сдавался. На одном из этапов изобретатель произвёл точный расчёт моментов сил для проекта «вечного колеса» и пришёл к выводу: «Суммарный момент сил, вращающих колесо в одну сторону, в точности равен суммарному моменту сил, вращающих колесо в другую сторону». Для своего времени это было серьёзное научное открытие. Фактически, Леонардо да Винчи приблизился к открытию закона сохранения энергии. Кстати, этот закон сформулировал в 1842 году немецкий естествоиспытатель Юлиус Роберт фон Майер, который ещё в 10-летнем возрасте пытался сконструировать вечный двигатель. В возрасте 28 лет учёный опубликовал работу «Замечания о силах неживой природы» в журнале «Анналы химии и фармации». В ней он указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла и тем обосновал первый закон термодинамики.
  
  В конце концов, Леонардо тоже признал, что вечного двигателя не может существовать. В его записях присутствует фраза: «Я пришёл к выводу о невозможности существования “вечного колеса”. Поиск источника вечного движения – одно из самых глубоких заблуждений человека».
  
  К счастью, в последующие столетия учёные не прислушались к выводу Леонардо да Винчи. Они продолжили попытки изобрести вечный двигатель, делая иногда по ходу поисков замечательные научные открытия.
  Вечный двигатель Иоганна Бернулли представляет собой до гениальности простую конструкцию (см. рисунок слева). В сосуд, в котором находится смесь тяжёлой и лёгкой жидкостей, опущена трубка. Верхний конец трубки открыт, а нижний закрыт мембраной, пропускающей внутрь трубки только более лёгкую жидкость из смеси. Тогда под действием давления более тяжёлой смеси оказавшаяся в трубке лёгкая жидкость будет подниматься. Если правильно подобрать высоту трубки, а также соотношение плотностей жидкостей, то лёгкая жидкость поднимется настолько, что будет выливаться из трубки. Это приведёт к вечному круговороту, и «таким образом, движение жидкости будет вечным».
  
  Роберт Бойль, как и его коллега Иоганн Бернулли, ссылался на круговорот воды в природе - якобы реальный пример вечного двигателя. Бернулли считал, что круговорот воды в природе обусловлен разностью плотностей солёной и пресной воды, а вот Бойль объяснял его действием капиллярных сил. Поднимающаяся по капилляру жидкость должна, по мнению изобретателя, выливаться обратно в сосуд, если длина капилляра не слишком велика.
  
  Как показывает история, такие попытки «сумасшедших» изобретений действительно двигают науку вперёд. Это и есть «вечный двигатель» для науки и технического прогресса. Неудачные эксперименты помогают иначе взглянуть на проблему, лучше разобраться в силах природы и открыть новые ранее неизвестные законы природы.
  
  Например, в конце 16 века голландский математик и инженер Симон Стевин показал чертёж, который на необразованных сограждан мог произвести впечатление вечного двигателя. На этом рисунке два шара справа как будто не могут уравновесить четыре шара слева от вершины треугольника. Таким образом, цепочка шаров якобы должна вечно вращаться против часовой стрелки.
  
  На самом деле Симон Стевин нашёл условие равновесия тел на наклонной плоскости - ещё одно научное открытие.
  
  Другими словами, учёные начали искать неизвестные ранее законы природы, в том числе условия равновесия тел, исходя из постулата о невозможности вечного двигателя. Теперь, глядя на схему очередного «перпетуум мобиле», учёный прежде всего задаёт вопрос: какие силы не не учёл изобретатель на своей схеме вечного двигателя?
  
  
  Вакуумная энергетическая установка Н.А. Шестеренко (ВЭУШ) на соплах Лаваля. Подробнее см. в книгах автора «ВЭУШ. Генератор вакуумной энергии» и «ВЭУШ и «НОУ-ХАУ». Получение энергии из физического вакуума. Христос творящий»
  
  Изобретатели работают над новыми конструкциями вечного двигателя до сих пор. Физика и химия значительно продвинулись вперёд за прошедшие века, поэтому у авторов таких изобретений гораздо богаче «инструментарий» для применения. В своих конструкциях они используют не только механические конструкции, но и законы гидравлики, проводят опыты с магнетизмом, используют химические реакции, пытаются применить законы квантовой механики и т.д.
  
  Сверх-единичный двигатель Клема
  
  Для некоторых одержимых изобретателей их работа становится делом всей жизни, идеей фикс. Эти люди убеждены, что вечный двигатель существует и ранее уже неоднократно был изобретён, но могучие корпорации и правительства стран не дают таким изобретениям ход. Авторы таких изобретений якобы часто умирают при загадочных обстоятельствах. В воспалённой логике изобретателей это легко объяснить: ведь создание вечного двигателя навсегда изменит ход человеческой истории, полностью перевернёт существующие представления о науке, изменит порядок вещей в экономике и технологиях, лишит источников денег и власти сильных мира сего.
  
  
  Магнитный двигатель
  
  До сих пор в патентное ведомство США каждый год подаются десятки заявок на конструкцию вечного двигателя. Авторы современных изобретений - иногда умные и талантливые люди, которые отличаются богатой технической фантазией и большим опытом практической деятельности, но у них часто не хватает базовых теоретических знаний по физике.
  
  Правда, во многих современных «изобретениях» воскресают в том или ином виде технические идеи, предложенные в средние века, а то и в 12-13 столетиях. Например, до сих пор большой популярностью пользуются вечные двигатели с вращающимся ротором. Часто используются пневматические механизмы, пружинные вечные двигатели, гидравлика, химические реакции, электромагнитные поля.
  
  Некоторые конструкции на первый взгляд даже сложно классифицировать - то ли это вечный двигатель, то ли действительно рабочая машина, которая задействует некие плохо изученные физические процессы. Наверное, можно упомянуть конструкцию «невозможного» двигателя EmDrive, который создаёт тягу в замкнутом контуре. Он прошёл испытания в лаборатории Космического центра им. Линдона Джонсона НАСА. Научная работа с описанием этого двигателя, вроде бы нарушающего закон сохранения импульса, прошла независимую экспертизу и опубликована в авторитетном научном журнале, а опыты на Земле показали действительное наличие тяги.
  
  
  Испытательная установка EmDrive в лаборатории Космического центра им. Линдона Джонсона НАСА
  
  Работающий на непонятном принципе двигатель выдаёт тягу даже в вакууме, где исключена любая тепловая конвекция. Физики выдвигают разные объяснения работы EmDrive. Некоторые говорят, что в резонаторе EmDrive могут появляться пары фотонов, которые находятся в противофазе друг с другом. Такие пары уносят импульс в сторону, противоположную движению двигателя. И взаимодействие таких фотонов способствует возникновению электромагнитной волны с нулевой поляризацией. Импульс такая волна все же переносит. Есть теория, что тяга EmDrive представляет собой последствие появления «квантового вакуума виртуальной плазмы» частиц, появляющихся и исчезающих в замкнутом контуре пространства-времени.
  
  Надежда найти вечный двигатель даёт изобретателям огромные силы и энергию для работы. Самое главное - направить эту энергию в нужное русло. Тогда побочным результатом их работы могут стать реальные научные и технические открытия, как у Леонардо да Винчи, Роберта Бойля, Иоганна Бернулли, Симона Стевина, Юлиуса Роберта фон Майера и других «сумасшедших» изобретателей.
  
  Как и Парижская академия наук, патентное ведомство США формально не выдаёт патенты на «перпетуум мобиле». Это правило действует больше ста лет. Тем не менее, в Международной патентной классификации сохраняются разделы для гидродинамических (раздел F03B 17/00) и электродинамических (раздел H02K 53/00) вечных двигателей, поскольку патентные ведомства многих стран рассматривают заявки на изобретения лишь с точки зрения их новизны, а не физической осуществимости.
  
  Хорошо, если работа над вечным двигателем помогает двигать вперёд научно-технический прогресс. Но с сожалением приходится констатировать, что в большинстве случаев это не так. У отдельных изобретателей одержимость вечным двигателем похожа на психическое расстройство. Говорят, что эта болезнь часто развивается по стандартному сценарию: сначала «пациент» пытается построить свой вариант классического «вечного колеса» - колеса, одна сторона которого всегда оказывается тяжелее другой благодаря системе рычагов, перекатывающихся шариков, переливающейся жидкости и так далее.
  
  Работа ребёнка над таким механизмом может быть реальным подспорьем в учёбе, оно помогает школьнику разогреть интерес к физике и точным наукам. Важно не перейти тонкую грань, когда вера в возможность создания вечного двигателя не проходит, а превращается в навязчивую идею на протяжении всей жизни.
  
  Патенты на вечные двигатели. Организации и центры по изучению технологий свободной энергии
  
  Патенты США
  
  3913004 от 14 октября 1975, Метод и аппаратура для увеличения электрической мощности, Роберт Александер.
  4975608 от 4 декабря 1990, Мотор с переключаемым магнитным сопротивлением, Гарольд Аспден.
  5288336 Преобразователь тепла в электричество, Гарольд Аспден.смотри также патенты номер 5,065,085 и 5,101,632
  4622510 от 11 ноября 1986, Параметрическая электромашина, Фердинанд Кап.
  2912244 от 1959 года, Гравитационная система, Отис Карр.
  4006401 от 1 февраля 1977, Электромагнитный генератор, В Ривас.
  3811058, 3879622 Моторы на постоянных магнитах.
  2982261 Воздушный мотор Мак Клинтока.
  4595843 от 17 июня 1986, Трансформатор вращающегося магнитного потока с сердечником с низкими потерями, Роберт Дель Вечио.
  4567407 от 28 января 1986, Мотор - альтернатор, Джон Эклин.
  3368141 от 6 января 1968, Трансформатор в сочетании с постоянными магнитами, Карлос Гарон.
  3890548 от 17 июня 1975, Мотор с пульсирующим конденсаторным разрядом, Эдвин Грей.
  4595852 от 17 июня 1986, Электростатический генератор, Роберт Гандлах.
  4831299 от 16 мая 1989, Униполярный генератор переменного тока, Енакиши Хайсака.
  4249096 от 3 февраля 1981, Электрическое динамо, Барбара Никокс.
  3610971 от 5 октября 1971, Электродвижущий генератор электрического поля, Виллиямс Купер.
  4897592 от 30 января 1990, Система, создающая мощность из энергии электростатического поля, Виллиямс Хайд.
  4151431 от 24 апреля 1979, Мотор с постоянными магнитами, Говард Джонсон.
  4806834 от 21 февраля 1989, Электрическая цепь индуктивных проводников, трансформаторов и моторов, Эрл Кениг.
  3374376 от 19 марта 1968, Электрический генератор, Раймонд Кромри.
  3977191 от 31 августа 1976, Источник мощности… Роберт Бритт.
  3670494, Метод конвертирования атомной энергии в полезную кинетическую энергию.
  4428193, Система извлечения полезной работы из топлива. В качестве топлива используется смесь инертных газов, циркулирующая в закрытой системе.
  4709323 от 24 ноября 1987, Конвертор параллельного резонанса, Чарльз Лиен.
  5146395 от 8 сентября 1992, Источник мощности, использующий две накопительные цепи, Ричард Мак Ки.
  4210859 от 1 июня 1980, Индуктивное устройство, имеющее две ортогональные обмотки, Пауль Мерестский.
  4500827 от 19 февраля 1985, Линейный электрический генератор, Томас Мерит.
  4904926 от 27 февраля 1990, Электрический генератор магнитного движения, Марио Пацишинский.
  4945273 от 31 июля 1990, Высокоэффективная электрическая машина, Джозеф Пинкертон.
  4883977 от 28 ноября 1989, Преобразователь магнитной мощности, Деннис Реган.
  4077001 Электромагнитный преобразователь со стационарными элементами, имеющими изменяемое магнитное сопротивление, Франк Ричардсон.
  5018180 от 21 мая 1991, Конверсия энергии, использующая заряд высокой плотности, Кеннет Шолдерс.
  4652771 от 24 марта 1987, Трансформатор с колебаниями магнитного потока, Теодор Спич.
  4772816 от 20 сентября 1988, Система конверсии энергии, Джефри Спенс.
  4748311 от 31 мая 1988, Инвертор с источником мощности для прерывателя параллельной резонансной цепи, настроенной на удвоенную частоту прерывателя, Фридрих-Вернер Томас.
  Международный патент H02K 31/00, 39/00 от 24 июня 1982, Замкнутая часть униполярной машины, Адам Тромбли.
  4835433 1987 год, Аппаратура для непосредственного преобразования энергии радиоактивного распада в электрическую энергию, Браун П.М.
  Патенты США по электрогравитации: 1363037 Goddard 21 Декабря 1920; 2004352 Simon 11 Июня, 1935; 2210918 Karlovitz 13 Августа, 1940; 2588427 Stringfield 11 Марта, 1952; 2231877 Bennet 18 Февраля 1941; 2279586 Bennet 14 Апреля 1942; 2305500 Slayter 15 Декабря 1942.
  Английский патент номер 300,311 от 15 Августа 1927, Устройство для производства силы или движения при помощи электродов, Таунсенд Браун.
  Французский патент номер 1003484 от 11/1951 года.
  Электрогравитация.
  3187206 от 1 июня 1965, Электрокинетическая аппаратура, Таунсенд Браун.
  3022430 от 20 февраля 1962, Электрокинетический генератор, Таунсенд Браун.
  3018394 от 23 января 1962, Электрокинетический преобразователь, Таунсенд Браун.
  2949550 от 16 августа 1960, Электрокинетическая аппаратура, Таунсенд Браун.
  1974483 от 25 сентября 1934, Электростатический мотор, Таунсенд Браун.
  4687947 от 18 Августа 1987, Электрическая цепь сохранения мощности, Мельвин Кобб.
  4772775 от 20 Сентября 1988, Генерация потока плазмы в электрической дуге, Сэм Лич.
  4432098 и 4429280, Передача информации при помощи магнитного векторного потенциала, Рейнолдс Гелинас.
  Великобритания, No. 547668, 30 января (7 сентября) 1942 года, Мотор с постоянными магнитами, автор Стенли Хичкок.
  Великобритания, Заявка No.2282708A, Мотор с постоянными магнитами, Роберт Адамс, Гарольд Аспден.
  
  Патенты по расщеплению воды и использованию ее в качестве топлива, в том числе по «холодному синтезу»
  
  4394230 патент США от 19 Июля 1983, Метод и аппаратура для расщепления молекул воды, Генри К. Пухарич.
  2251775 патент Великобритании от 20 Апреля 1994, Термоэлектрическая конверсия, Гарольд Аспден.
  5288336 патент США, Термоэлектрическая конверсия, Гарольд Аспден.
  
  Организации и центры по изучению технологий свободной энергии
  
  Русское Физическое Общество, 141002, Московская обл., Мытищи, Б.Шараповская 3. Факс 095-2926511. Издает журналы.
  Институт Свободной Энергии, Санкт-Петербург, 193024, а/я 37. Общественная организация, база данных по исследованиям в области гравитации и альтернативной энергетике.
  Academy for Future Sciences, P.O.Box FE, Los Gatos, CA 95031, USA.
  AERI, Advanced Energy Research Institute, 14 Devonshire Mews West, London W1N 1Fp, Great Britain.
  ADAS, Association of Distinguished American Scientists,P.O.Box 1472, Huntsville, AL 35807, USA. Fax 205-536-0411.
  Borderland Sciences Research Foundation, P.O.Box 429, Garberville, CA 95440-0429, USA.
  Centre for Action, P.O.Box 472, HCR 31, Sandy Valley, NT 89019, USA. Издает книги, журнал и распространяет видеоленты.
  COSRAY, The Research Institute, Inc., 2505 South Forth Street East, P.O.Box 651045, Salt Lake City, UT 84165-1045, USA.
  Delta Spectrum Research, Inc., 5608 South 107th East Av., Tusla, Oklahoma 74146 USA. Fax 918-459-3789. База данных по коммерческим проектам в области свободной энергии, в электронном виде - около 11 Мб. Высылает статьи по работам NASA в области электрогравитации:
  Electrostatic levitator with feedback control; Hybrid contactless heating and levitator; Precision fabrication of electromagnetic-levitation coils и другие.
  Electrodynamic Gravity, Inc., 35 W.Tallmadge Ave., Akron, Ohio 44310, USA.
  Fusion Information Center, P.O.Box 58639, Salt Lake City, Utah 84158-0369, издает журнал о работах по «холодному синтезу» Fusion Facts, fax 801-583-6245.
  Gravity Power Research Association, 36 Mountain Road, Burlington, MA 01803, USA.
  GRI, Group Research Institute, P.O.Box 438, Nelson, New Zealand. Dr. Ashley Gray.
  High Energy Enterprises, P.O.Box 5636, Security, CO 80931, USA. Fax 719-4750582. Издает книги Тесла и результаты работ его последователей. International Tesla Society Books.
  Institute for Advanced Studies at Austin, 4030 Braker Lane W., Suite 300, Austin, TX 78759, USA.
  INE, Institute for New Energy, 1304 South College Avenue, Fort Collins, CO 80524, USA. Издает журнал New Energy News, P.O.Box 58639, Salt Lake City, UT 84158-8639, USA. Доступ по EMAIL: INE@padrak.com.
  Выслает сборник докладов конфренции по развивающимся проектам свободной энергии Denver Report’94.
  Intergrity Institute, 1377 K Street, NW, Suite 16, Washington DC, USA. Fax 202-543-3069. Исследования по электрогравитации, инерциальным движителям, отрицательная масса, как энергетический источник.
  Распространение материалов о работах Т.Т.Брауна по электрогравитации.
  JPI, Japan Psychrotronic Institute, Dr. Shiuji Inomata, Electrotechnical Laboratory, 1-1-4 Umezono, Tsukuba-shi, Ibaraki 305, Japan.
  Cosmic Energy Association, 37-2 Nisigoshonouti, Kinugasa, Kitaku, Kyoto, 603, Japan. Dr. Masayoshi Ihara.
  Orgone Biophysical Research Laboratory, Inc.,P.O.Box 1395, E1 Cerrito, CA 94530, USA. Fax 510-526-5978.
  Quantum Biology Research Laboratory, Cotati Research Institute, P.O.Box 60653, Palo Alto, CA 94306, USA.
  PACE, Planetary Association for Clean Energy, Главный оффис в Канаде: 100 Bronson Av., Suite 1001, Ottawa, Ontario, Canada T1R 6G8. Fax 613-235-5876. Европейское представительство в Германии:
  Planetartsche Vereinigung fur Saubere Energie, Inc. Feyermuhler Strasse 12, D-53894 Mechernich, FRG. Fax 49-24438221, EMAIL 100276.261@compuserv.com. Представительство в Латинской Америке:
  FUNDAPAC Allayme 1719, San Jose, Guaymallen, Argentina.
  SEA, Space Energy Association, P.O.Box 11422, Clearwater, FL 34616, USA.
  Tesla Book Company, P.O.Box 121873, Chula Vista, CA 91912, USA.
  Tesla Incorporated, 760 Prairie Av., Craig, CO 81625, USA. Fax 303-824-7864. Модем 300/1200/2400 для Tesla BBS по телефону 719-486-2775.
  ExtraOrdinary Science, Resource Guide, fax 719-475-0582. Официальный каталог книг, статей, видеоматериалов и баз даных Общества Тесла.
  Журнал Explore, The New Dimension in Scientific Approach,P.O.Box 1508, Mount Vernon, Washington 98273, USA.
  Журнал Electric Spacecraft Journal, P.O.Box 18387, Asheville, NC 28814, USA. Fax 704-683-3511.
  Журнал Nexus New Times Magazine, P.O.Box 30, Maplepton Qld 4560, Australia. Fax 074-429381.
  Журнал Cold Fusion Times, P.O.Box 81135, Wellesley Hills MA 02181, USA.
  Журнал Infinite Energy, P.O.Box 2816, Concord, NH 03302-2816, USA. Издается центром Cold Fusion Technology, fax 603-224-5975, email: 76570.2270@compuserve.com.
  Журнал 21th Century Science & Technology, P.O.Box 16285, Washington, DC, 20041, USA.
  Журнал Cold Fusion, 70 b Route 202N, Petersborough, NH 03458, USA.
  Brown’s Gas International, 5063 Densmore Av., ENCINO, California 91436, USA. Изобретатель «газа Брауна», Yull Brown. Факс 818-990-4873 в США.
  ENECO, Inc., 391-B Chipeta Way, Salt LAke City, Utah 84108, USA. Fax 801-5836245. Развивает несколько устройств генерации мощности за счет холодного синтеза как с тяжелой, так и с легкой водой.
  «Robert Adams and Company» 46 Landing Road, Whakatane, Bay of Plenty, New Zealand. Роберт Адамс, исследования по созданию мотора-генератора с постоянными магнитами.
  Methernitha, 3517 Linden, Switzerland. Менеджер Francis Bosshard.
  Swiss Association for Free Energy, P.O.Box 10, 5704 Egliswilli, Switzerland.
  Space Research Institute, Box 33, Uwajima, Ehime 79, Japan. Dr. Shinichi Seike. Fax 895-24-7325. Эксперименты по гравитации и изменению темпа хода времени при работе генераторов свободной энергии, измерения хрональных потенциалов.
  Nuclear Power Corporation, 581 400 Karnataka, India. Project Director, Kaiga Project, Dr. Paramahamsa Tewari.
  Cosmic Energy Foundation, Neptunuslaan 11, 3318 E1 Dordrecht Netherlands. Dr. Martin Holwerda, Director.
  World Harmony, P.O.Box 361 Applecross 6153, Western Australia.
  Другой оффис данной группы: U.S.World Harmony, P.O.Box 317, Rainier, WA 98576, USA.
  Sabberton Research, P.O.Box 35, Southampton SO9 7BU, England, Dr. Harold Aspden.
  
  Казалось бы, наука окончательно и бесповоротно доказала, что устройства с коэффициентом полезного действия (КПД) больше единицы (так называемые вечные двигатели) невозможны.
  
  Проекты вечных двигателей давно не принимаются к рассмотрению патентными бюро. Но тем не менее устройства, выдающие на выходе энергии больше, чем получили на входе, существуют, вопреки всем известным законам физики. И это очень не нравится корпорациям, использующим традиционные источники энергии.
  
  Конвертер Тесла
  
  Еще в 1890-е годы Никола Тесла разработал новый тип электрогенератора, не потребляющего никакого топлива и черпавшего энергию из окружающей среды. А в 1931 году он провел испытания легкового автомобиля, работающего, как можно предположить, «на вечном двигателе». Тесла снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы «Пирс-Арроу» и заменил его электромотором переменного тока мощностью 80 лошадиных сил без каких бы то ни было традиционно известных внешних источников питания.
  
  В местном радиомагазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов – и собрал все это в коробочку длиной 60 сантиметров, шириной 30 сантиметров и высотой 15 сантиметров, с парой стержней длиной 7,5 сантиметра, торчащих снаружи. Укрепив коробочку сзади, за сиденьем водителя, он выдвинул стержни и возвестил: «Теперь у нас есть энергия». После этого он ездил на машине неделю, гоняя ее на скоростях до 150 километров в час.
  
  В газетах сообщалось, что машину разгонял источник электроэнергии с так называемым аномальным энергобалансом (конвертер), когда на выходе получается больше энергии, чем подается на вход. Точная схема осталась неизвестной, но несомненно, что при внедрении в производство это изобретение могло бы похоронить все бензиновые двигатели.
  
  Именно это и не понравилось финансовым покровителям Николы Теслы. Вложив огромные средства в развитие традиционных источников энергии, они не питали никакого интереса к внедрению более благородной, более экологичной, но менее прибыльной системы энергообеспечения. Поэтому автомобиль-загадка, как и большинство других изобретений Николы Теслы, не был претворен в жизнь.
  
  Поскольку на машине стоял двигатель переменного тока и не имелось никаких батарей, справедливо возникает вопрос: откуда же в нем бралась энергия?
  
  Все дело в том, что само пространство имеет внутреннюю структуру, следовательно, может служить источником энергии, надо лишь правильно организовать процесс ее извлечения. Физические законы, изучаемые нами в школах и вузах, верны лишь для прежней области знаний, но не учитывают того, что существует связь пространство-время с энергией, материей и полями. И порой случаются казусы, которые лишь подтверждают нашу неосведомленность в вопросах структурирования пространства. Одним из таких примеров может служить факт резонанса в электротехнике, который демонстрировал бывший секретный физик Андрей Мельниченко. Помимо этого, существуют многочисленные опыты, мощные исследовательские наработки как у нас в стране, так и за рубежом, которые определенно подтверждают, что система прежних знаний безнадежно устарела. Но судьба многих разработок и самих изобретателей довольно печальна и даже трагична.
  
  Молекулярный двигатель Марсоля
  
  Гениальное изобретение сделал француз Жан Марсоль. В рабочую полость цилиндра его «молекулярного двигателя» на раскаленное электрическое сопротивление, покрытое катализатором – смесью сурьмы и цинка, насосом, когда поршень находится в верхнем положении, впрыскивается вода. Минуя паровую фазу, она разлагается на кислород и водород. Эти газы занимают объем примерно в тысячу раз больше, чем породившая их вода. По закону Ван-дер-Ваальса, температура и давление возрастают. Газы расширяются и производят работу.
  
  – Супервечный двигатель, – единодушно заявили ученые, обсуждавшие это изобретение, – почти ничего не потребляет, а выдает уйму энергии!
  
  Но в первый же уикенд после опубликования патента на этот двигатель изобретатель, его жена, тесть (профессор Сорбонны), дети, гувернантка, шофер-охранник погибли в автомобильной катастрофе по пути на пляж. Следующей ночью сгорели дотла лаборатория и вилла «Марсоль». Погибли дежурный экспериментатор, семеро охранников и трое пожарных. Вскоре по разным причинам умерли бывшие жены, их мужья и некоторые родственники, а также студенты, выполнявшие проекты под руководством изобретателя. Последняя жертва – куратор лаборатории от военного министерства. Уцелевшие сотрудники эмигрировали неизвестно куда. Рукописи всех связанных с Марсолем людей изъяты из издательств следователями.
  
  Сам факт такого массового террора – неопровержимое доказательство значимости сделанного Марсолем открытия и связанной с ним важнейшей, возможно глобального уровня, информации.
  
  Диск Серла
  
  По сообщениям западной прессы, летающий диск, сконструированный английским изобретателем Джоном Серлом, является действующей моделью перпетуум-мобиле. Генератор, основанный на магнитном кольце, с которым соприкасаются ролики, при достижении определенной скорости вращения переставал потреблять энергию и начинал саморазгоняться. По утверждению наблюдателей, присутствовавших при испытаниях, в этом режиме происходила и потеря веса агрегата – он элементарно взлетал. В ходе полевых испытаний Серл потерял таким образом несколько действующих моделей, улетевших в космос, пока не научился регулировать этот процесс. После этого был проведен управляемый полет генератора из Лондона в Корнуолл и обратно, что в общей сложности составляет 600 километров.
  
  Но когда тележурналисты Би-би-си сняли документальный фильм о необыкновенном изобретении и показали его по телевидению, последствия не заставили себя ждать. Местный комитет по электричеству обвинил Джона Серла в воровстве электроэнергии. Электрики не поверили, что его лаборатория питалась от собственного источника. Ученого посадили в тюрьму на 10 месяцев. За это время в лаборатории произошел странный пожар, но еще до него все оборудование, чертежи и таинственные изобретения исчезли. От ученого ушла жена. В 1983 году 51-летний Джон Серл вышел из тюрьмы полным банкротом. А снятый о нем фильм сейчас невозможно найти в архивах.
  
  Эксперименты Серла успешно повторили в России Владимир Витальевич Рощин и Сергей Михайлович Годин. Но их установка тоже пропала, исчезли и все публикации о ней, за исключением заявки на изобретение.
  
  Главный вечный двигатель
  
  Почему же стремление изобретателей дать человечеству экологически абсолютно чистый источник энергии (вполне реально осуществимое) наталкивается на такие непреодолимые барьеры? Конечно, можно обвинить во всем энергетические монополии, не желающие терять доход от нефти, и спецслужбы, стремящиеся все инновации превратить в оружие. Те люди, от которых могла бы зависеть участь всей планеты, довольны своим положением и роскошью, какая их окружает, и явно не намерены ничего менять в существующей ситуации. Газовые, нефтяные и иные отрасли приносят им сверхприбыли. Их не волнуют нищета и грязь, которую они могли бы наблюдать лишь из окон своих лимузинов, если бы не неслись так быстро. Им наплевать на экологию: они считают, что на их жизнь чистого воздуха хватит, а в крайнем случае бункер себе отстроят на огромном участке в сосновом бору с чистым кондиционированным воздухом. Такие же тенденции и причины застоя во многих структурах, где существуют иерархические лестницы. Наука – не исключение из правил.
  
  Но это, наверное, лишь вершина айсберга. Айсберга человеческого сознания, которое не меняется в один момент. В этом смысле все новое должно не просто родиться, но и пройти испытание временем, заслужить свое право на существование. Должны появиться те, кто будет готов понять и принять, а не только использовать.
  
  И такие единомышленники появились у Джона Серла, который не сдался, не согнулся под ударами судьбы. У него большая и дружная команда соратников в Великобритании. Он активно сотрудничает с лабораториями в США и на Тайване, ведущими параллельные исследования и разработки его генератора. Несколько частных инвесторов помогли ему не только восстановить разграбленную лабораторию, но и оборудовать ее по последнему слову техники.
  
  Таких людей немало на Земле. Они мечтают остановить загрязнение нашей планеты, причину которого видят в неуемной жадности человека, приводящей к нехватке энергии и материальных ресурсов. Они надеются, что чистый источник бесплатной электроэнергии позволит решить проблему людей, живущих за чертой бедности. Возможно, это наивно. Но они верят и знают, что мир может быть лучше, и своей убежденностью зажигают других. И эта вера – главный вечный двигатель.
   Николай САНТАЛОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"