Хоутон Винс : другие произведения.

Ядерные шпионы: операция американской атомной разведки против Гитлера и Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Страница 1
  
  Введение: Принципиальная неопределенность
  
  1. Обоснованный страх: неправильное восприятие США немецкой ядерной программы
  
  2. Создание чего-то из ничего: создание ядерной разведки США
  
  3. Также: Миссия по разгадке тайны немецкой бомбы
  
  4. Переходы: от немецкой угрозы к советской угрозе
  
  5. Регресс: послевоенная передача ядерной разведки США
  
  6. Свист в темноте: неправильное восприятие США советской ядерной программы
  
  Заключение: Заслуга там, где она заслужена
  
  Примечания
  
  Избранная библиография
  
  Указатель
  
  Ядерные шпионы
  
  Атомная разведывательная операция Америки против Гитлера и Сталина
  
  Винс Хоутон
  
  Издательство Корнельского университета
  Итака и Лондон
  
  Для Джона и Рей
  
  Соединенные Штаты пришли к пониманию того, что они находятся в новом виде соперничества с Советским Союзом — соперничества, которое вполне может обернуться не территориальными или дипломатическими завоеваниями, и даже (в узком смысле этого слова) не военным преимуществом. Решающее преимущество в вопросе власти, вероятно, будет у нации, чья научная программа может привести к следующему революционному прогрессу в военной тактике, вслед за тем, что уже было сделано с помощью радаров, реактивного движения и ядерного деления.
  
  —Дон К. Цена, Правительство и наука, 1954
  
  Ибо тогда весь мир вступал в чудовищную фазу разрушения. Власть за властью по всему вооруженному миру пытались предотвратить нападение агрессией. Они вступили в войну в бреду паники, чтобы первыми применить свои бомбы. Китай и Япония напали на Россию и разрушили Москву, Соединенные Штаты напали на Японию, Индия была охвачена анархическим восстанием, а Дели превратился в огненную яму, извергающую смерть и пламя; грозный король Балкан мобилизовался. Должно быть, в те дни всем, наконец, стало ясно, что мир стремительно скатывается к анархии. К весне 1959 года почти из двухсот центров, число которых с каждой неделей увеличивалось, бушевали неугасимые багровые пожары атомных бомб, непрочная ткань мирового кредита исчезла, промышленность была полностью дезорганизована, и каждый город, каждый густонаселенный район голодал или дрожал на грани голодной смерти. Большинство столиц мира горели; миллионы людей уже погибли, и на огромных территориях правительству пришел конец.
  
  —Герберт Уэллс, Мир освободился, 1914
  
  Содержание
  
  Введение: Принципиальная неопределенность
  
  1. Обоснованный страх: неправильное восприятие США немецкой ядерной программы
  
  2. Создание чего-то из ничего: создание ядерной разведки США
  
  3. Также: Миссия по разгадке тайны немецкой бомбы
  
  4. Переходы: от немецкой угрозы к советской угрозе
  
  5. Регресс: послевоенная передача ядерной разведки США
  
  6. Свист в темноте: неправильное восприятие США советской ядерной программы
  
  Вывод: Заслуга там, где она заслужена
  
  Примечания
  
  Избранная библиография
  
  Указатель
  
  OceanofPDF.com
  
  Введение
  Принципиальная неопределенность
  
  Сюжетная линия хорошо известна, но не обязательно хорошо понята. В сентябре 1949 года разведывательный истеблишмент США был потрясен, узнав, что Советский Союз взорвал свою первую атомную бомбу. Всего через четыре года после того, как Соединенные Штаты стали первой в мире ядерной державой, советская атомная бомба была произведена в два раза быстрее, чем прогнозировала американская разведка. Консенсус среди разведывательного сообщества, американских ученых, военных и гражданского политического руководства заключался в том, что самой ранней вероятной датой создания советской атомной бомбы был 1953 год. Каким-то образом Советский Союз превзошел ожидания экспертов по национальной безопасности США почти на четыре года.
  
  Замешательство руководства США усугублялось тем фактом, что во время Второй мировой войны американская разведка участвовала в операции против нацистской Германии, которая правильно оценила статус немецкой программы создания атомной бомбы. Разведка США уделяла немецкой программе значительное внимание, однако, несмотря на первоначальное убеждение, что немецкий проект создания атомной бомбы значительно опережал прогресс Манхэттенского проекта Соединенных Штатов, в 1944 году разведка США обнаружила, что немцы не разработают атомную бомбу вовремя, чтобы повлиять на исход войны.
  
  Обе эти попытки осуществлялись в рамках совершенно новой области разведки: научной разведки. Впервые в истории научные ресурсы страны — способности ее ученых, состояние ее исследовательских институтов и лабораторий, ее научно-образовательная система — стали ключевым фактором при оценке потенциальной угрозы национальной безопасности. Информация, касающаяся технологических возможностей страны, была приоритетом для разведывательных организаций США со времен Американской революции. Тем не менее, научная разведка была продуктом Второй мировой войны и разработки — и стратегических последствий — атомной бомбы. Сама атомная бомба была прямым применением научной теории к оружию войны, кульминацией четырех десятилетий научных исследований в области физики атома. Таким образом, ядерное оружие сделало разведданные о научных способностях вражеской страны неотъемлемой частью стратегического планирования. Было уже недостаточно знать только последствия развернутых систем вооружений противника или технологических достижений. С появлением оружия беспрецедентной разрушительной силы стало первостепенным приобретать информацию об ученых противника, исследовательских лабораториях, университетах и общей научной инфраструктуре, чтобы правильно оценить масштаб страшной стратегической угрозы. Такая информация действительно имела решающее значение для выживания нации.
  
  Научная разведка также заставила изменить представление о сборе и анализе разведданных. Другие виды разведки могут основывать свои усилия по сбору и анализу на материальных вещах: технологическая разведка может посмотреть на самолет и рассчитать воздушную скорость, полезную нагрузку, живучесть; военная разведка может подсчитать танки, войска, дивизии; экономическая разведка может определить промышленный потенциал, отслеживать задолженность, рассчитать ВВП. Тем не менее, научная разведка в первую очередь сосредоточена на будущем потенциале, на том, как научный способности конкретного государства могут в какой-то момент угрожать национальной безопасности. При этом научная разведка дает общие оценки научного потенциала страны и предполагает, что эти результаты являются показателями потенциальной стратегической угрозы. Другими словами, оценки, сделанные в отношении конкретных научных исследований, имеющих стратегическое применение, таких как способность разрабатывать ядерное оружие, экстраполируются из общих предположений, сделанных о совокупности научных способностей нации.
  
  В 1942 году американские ученые начали опасаться возможности того, что Германия разработает и развернет атомную бомбу до того, как Манхэттенский проект сможет создать свое собственное оружие.1 В результате американские ученые создали специальную организацию по атомной разведке, используя свои научные контакты в Европе и свой научный опыт, чтобы узнать все, что могли, о немецкой программе создания атомной бомбы. Летом 1943 года правительство США уполномочило директора Манхэттенского проекта, бригадного генерала. Лесли Гроувз, чтобы взять под полный контроль все операции, связанные с атомной разведкой. Эта акция была ответом на острый страх перед научными способностями Германии, неэффективность американских ученых в сборе каких-либо оперативных разведданных самостоятельно и признание того, что не существует разведывательных организаций, которые могли бы выполнить такую сложную задачу. При этом правительство предоставило Гровсу беспрецедентную власть для централизации и консолидации разведывательных функций.
  
  Чуть более года спустя решение возложить на Гровса эту ответственность окупилось. Разведывательная группа инженерного округа Манхэттена (MED - официальное название Манхэттенского проекта) обнаружила доказательства, которые убедительно указывали на то, что немецкая программа создания атомной бомбы значительно отставала от программы Соединенных Штатов, и поэтому было крайне маловероятно, что Германия получит атомную бомбу до конца войны. Усилия разведки MED против немцев были успешными, потому что они превосходили все три аспекта того, что известно как “цикл разведки”: сбор, анализ и распространение. Сбор - это получение информации из различных источников, таких как человеческий интеллект, радиотехническая разведка и визуальная разведка. Анализ заключается в том, чтобы использовать необработанные данные, полученные в ходе сбора, и определить их военное значение. Это делается путем составления разведывательных оценок, которые оценивают возможности и намерения потенциального противника. Наконец, распространение представляет этот анализ политикам — и убеждает их в его достоверности, чтобы они могли использовать его при формировании национальной политики и стратегий. Провал в каком-либо одном аспекте цикла разведки означает провал всего.
  
  Разведывательная организация Лесли Гроувза собрала огромное количество информации из различных источников. Его аналитический контингент был очень способным и быстро преобразовал собранную информацию в убедительный аргумент. В результате, хотя научное, военное и политическое руководство США глубоко верило в способности немецких ученых, система разведки Гровса была достаточно эффективной, чтобы убедить руководство США в том, что немецкая атомная программа отстает от американской и что, как следствие, немецкой бомбы не будет.
  
  Когда Вторая мировая война закончилась, у Соединенных Штатов была способная организация атомной разведки, которая достигла больших успехов против немцев. Однако в ранний послевоенный период ее институциональные основы были значительно ослаблены вместе с большей частью остального разведывательного аппарата США. Несмотря на знания, полученные благодаря немецкому опыту, имеющемуся подготовленному персоналу разведки и существующей организации атомной разведки, атомная разведка против советской ядерной программы не была непосредственным приоритетом. Хотя аппарат атомной разведки США позже будет восстановлен, процесс восстановления не был выполнен с чувством срочности. Вместо этого американские руководители науки и разведки полагали, что у них достаточно времени — годы, возможно, даже десятилетия — для создания эффективной системы, прежде чем Советы смогут создать бомбу.
  
  Результатом стала система атомной разведки, которая потерпела неудачу во всех трех аспектах цикла разведки. Сбор данных проводился по частям, с помощью различных разведывательных организаций, и не мог предоставить аналитикам ничего, близкого к полной картине состояния советской атомной программы. Аналитики, также разбросанные по всему правительственному разведывательному сообществу, делали оценки, основанные главным образом на диких предположениях о том, что, по их предположениям, Советский Союз будет и может сделать. Во многих случаях эти оценки были основаны исключительно на американском и немецком опыте, и ни в коем случае не основывались на фактической информации из Советского Союза. В результате как у военных, так и у гражданских политиков создалось впечатление, что советская атомная программа не представляет непосредственной угрозы. Таким образом, был создан порочный круг: низкая эффективность атомной разведки США означала, что ошибочные оценки советской ядерной программы будут продолжаться, тем самым замедляя любые меры по совершенствованию системы атомной разведки США.
  
  Эта динамика резко контрастирует с опытом Германии. Но почему? Учитывая, насколько успешно Соединенные Штаты проводили атомную разведку против немцев во время Второй мировой войны, почему правительство США не смогло создать эффективный аппарат атомной разведки для мониторинга советского научного и ядерного потенциала? Иными словами, почему усилия против Советского Союза потерпели такой серьезный, такой полный провал по всем потенциальным показателям — сбору, анализу и распространению? Как мы могли так ошибиться?
  
  OceanofPDF.com
  
  1
  
  Обоснованный страх
  Неправильное восприятие США немецкой ядерной программы
  
  Идея милитаризации атомной энергии реализовывалась постепенно, начиная с начала двадцатого века. Родившийся в Новой Зеландии британский химик-экспериментатор и физик Эрнест Резерфорд и его партнер, британский радиохимик Фредерик Содди, стремились развить открытие радиоактивности французскими учеными в 1890-х годах. В серии экспериментов, проведенных в 1902 и 1903 годах в Университете Макгилла в Монреале, Резерфорд и Содди продемонстрировали, что энергия, содержащаяся в атомной реакции, в сотни тысяч или даже в миллион раз превышает энергию, содержащуюся в химической реакции той же массы.1 “Эти соображения, - писал Содди об их открытии, - заставляют нас прийти к выводу, что с внутренней структурой атома связан огромный запас энергии, который в большинстве случаев остается скрытым и непознаваемым”.2 Конечно, в то время никто не имел ни малейшего представления о том, как осуществить высвобождение этой энергии. На самом деле, большинство ученых считали, что возможность такого высвобождения будет запредельно труднодостижимой, если не научно невозможной. До тех пор, пока не будет известно более полное понимание структуры и свойств атома, атомная энергия останется лишь гипотетической конструкцией.
  
  Между 1904 и 1911 годами Резерфорд систематически исследовал эти структуры и свойства, кульминацией чего стало новаторское открытие 1911 года, которое кардинально изменило научную парадигму атомной физики. В документе, который он представил Манчестерскому литературно-философскому обществу, Резерфорд объявил, что общепринятое мнение о том, что вся масса атома, включая все его положительные и отрицательные заряды, содержится в единой структуре, в настоящее время устарело. Так называемая модель атома “сливовый пудинг” гласила, что атом представляет собой вязкую массу с положительным зарядом, внутри которой вкраплены электроны. “Сливами” были электроны, в то время как “пудинг” был положительно заряженным супом. Вместо этого, объяснил Резерфорд, у атома было маленькое массивное ядро, окруженное облаком вращающихся электронов, и это ядро содержало почти всю массу атома (более 99,9 процента) и, следовательно, почти всю его энергию.
  
  Открытие Резерфорда ясно продемонстрировало, что будущее атомной физики связано с расчленением ядра и полным пониманием его частей. В 1920-х и начале 1930-х годов ученые в Европе и Соединенных Штатах изучали ядра атомов различных элементов. Этому предприятию значительно помогло открытие нейтрона в 1932 году учеником Резерфорда, британским физиком Джеймсом Чедвиком. Чедвик, получивший Нобелевскую премию по физике в 1935 году за это открытие, первым начал искать нейтрон из-за очевидного несоответствия между атомным номером элемента и его атомным весом. Атомный номер - это количество протонов в ядре элемента (у водорода один протон, поэтому его атомный номер равен 1; у серебра сорок семь протонов, и его атомный номер равен 47; и так далее вверх и вниз по периодической таблице), а атомный вес - это измерение массы атома (которое включает массу протонов, электронов и всего остального, что может присутствовать внутри атома). Проблема, которую Чедвик пытался решить, заключалась в том, что атомный номер отличался, иногда радикально отличается от атомного веса. Например, атомный номер гелия равен 2, но его атомный вес равен 4; атомный номер кислорода равен 8, но его атомный вес равен 16; атомный номер урана равен 92, но его атомный вес равен 238. Электроны вносят очень небольшой вклад в атомную массу. Поскольку почти вся масса атома содержится в ядре, то, если бы ядро состояло только из протонов, чем можно было бы объяснить значительные расхождения между атомными номерами и атомными весами? Ответом Чедвика был нейтрон, субатомная частица с относительной массой протона, но без электрического заряда.
  
  Преимущества этой недавно открытой субатомной частицы были немедленно очевидны ученым, изучающим атомную физику. До нейтрона ученые, которые хотели исследовать ядро, могли бомбардировать его протонами или альфа-частицами (по существу, атомами гелия) в надежде, что это нападение вызовет какую-то физическую реакцию внутри ядра. Проблема с этим методом заключается в том, что как инструменты, используемые для бомбардировки (протоны и альфа-частицы), так и само ядро заряжены положительно. Это означает, что для того, чтобы преодолеть электрический барьер ядра, протоны или альфа-частицы должны быть ускорены до очень высоких скоростей и должны содержать огромное количество энергии, чтобы успешно проникнуть в ядро. Этот процесс был чрезвычайно дорогим, и до более позднего распространения физики высоких энергий в конце 1930-х и 1940-х годах он был непомерно трудным для большинства ученых-экспериментаторов.3
  
  Нейтрон, не имеющий электрического заряда, может проникать в ядро с гораздо меньшими скоростями (примерно со скоростью звука) и с гораздо меньшим расходом энергии (всего лишь энергия в одну сороковую электрон-вольта), что делает его эффективным и общедоступным инструментом для ядерных исследований. Американский физик Исидор Айзек “И. И.” Раби, лауреат Нобелевской премии 1944 года, который работал над радаром и атомной бомбой для Соединенных Штатов во время Второй мировой войны, описал преимущества нейтрона: “Когда нейтрон попадает в ядро, последствия примерно такие же катастрофические, как если бы Луна столкнулась с землей. Ядро сильно встряхивается от удара, особенно если столкновение приводит к захвату нейтрона. Происходит значительное увеличение энергии, которую необходимо рассеять, и это может происходить различными способами, и все они интересны ”.4
  Превращение идеи в бомбу
  
  Одним из выдающихся ученых, который сразу понял революционные последствия открытия нейтрона, был физик венгерского происхождения Лео Силард. После Первой мировой войны Сцилард покинул Венгрию, чтобы изучать атомную физику под руководством Альберта Эйнштейна, Макса Планка и Макса фон Лауэ в Берлине. После получения докторской степени в 1923 году Сцилард работал ассистентом Лауэ и работал над серией изобретений, которые он запатентовал индивидуально или со своим партнером по сотрудничеству Эйнштейном.5 В 1933 году он переехал в Лондон, где услышал об открытии нейтрона и получил свое первое истинное откровение об атомном ядре. Ему пришло в голову, что если бы ученые могли найти элемент, который расщепляется одним нейтроном и затем испускает по крайней мере два нейтрона, то этот элемент мог бы поддерживать ядерную цепную реакцию. Затем два нейтрона могут попасть в другие ядра, высвободив при этом еще два нейтрона, и так далее. 12 марта 1934 года Сцилард подал заявку на свой первый патент на цепную реакцию, озаглавленный “Улучшения в трансмутации химических элементов или связанные с ней”.6 Вслед за этим он внес две поправки в патент, датированные 28 июня и 4 июля 1934 года. Именно здесь он сделал следующий шаг: высвободил энергию из цепной реакции. Сцилард утверждал, что если бы он мог найти элемент, в котором он мог бы вызвать самоподдерживающуюся цепную реакцию, и если бы он мог собрать этот элемент в критическую массу, тогда он мог бы, по его словам, “произвести взрыв”.7
  
  Несмотря на этот огромный шаг, у Сциларда все еще не было ответов на подавляющее большинство вопросов, с которыми ученые столкнутся между этим моментом и успешным созданием атомной бомбы десятилетие спустя. На самом деле, он все еще не знал, какой элемент лучше всего подойдет для создания самоподдерживающейся цепной реакции. Именно итальянская команда физика Энрико Ферми в Риме определила бы, что уран в большей степени, чем любой другой элемент, является ключом к использованию неиспользованной энергии ядра. Начиная с начала 1934 года команда Ферми систематически экспериментировала с элементами периодической таблицы. В результате своих экспериментов Ферми пришел к выводу, что более тяжелые элементы, такие как уран, захватывают нейтроны и сами становятся более тяжелыми изотопами, а в некоторых случаях даже превращаются в более тяжелые, совершенно другие элементы. Таким образом, Ферми утверждал, что Уран при бомбардировке нейтронами превратился в искусственный элемент с атомным номером 93, называемый трансурановым элементом. За это открытие Ферми был удостоен Нобелевской премии в 1938 году.8
  
  Эксперименты Ферми в конечном итоге привели к некоторым из самых новаторских открытий в атомной физике, но, что интересно, не по тем причинам, в которые кто-либо поверил бы в начале 1938 года, когда Ферми была присуждена Нобелевская премия. Вывод Ферми о том, что нейтронная бомбардировка привела к образованию трансурановых элементов, оказался неверным в конце 1938 года, когда немецкая команда в составе Отто Хана, Лиз Мейтнер и Фрица Штрассмана, пытаясь развить открытия Ферми, вместо этого получила совершенно другой и гораздо более важный экспериментальный результат. В результате своих экспериментов они утверждали, что уран не становится более тяжелым элементом, когда захватывает нейтрон, а вместо этого расщепляется на два меньших элемента. Немцы обнаружили ядерное деление, и они сразу поняли последствия.
  
  Когда атом урана расщепляется, возможно (как одна из нескольких возможностей) на атом лантана и атом брома (как элементы 57 и 35 соответственно), суммарный атомный вес получающихся элементов не совпадает с атомным весом исходного атома урана. (Атомный вес лантана составляет 138,91, а брома - 79,9, в общей сложности 218,81. Атомный вес атома урана составляет, в зависимости от изотопа, 235 или 238.) Недостающая масса не просто исчезает в эфире; она высвобождается в виде энергии. Хотя энергия, выделяемая при делении одного атома, не значительна, важно понимать, что в каждом грамме урана содержится 2,5 × 1021 атомы (это 2 500 000 000 000 000 000 000 000), и что, скорее всего, потребуется несколько килограммов урана для достижения критической массы, необходимой для создания самоподдерживающейся цепной реакции (и бомбы).9 Несмотря на то, что атомная бомба не преобразует всю свою массу в энергию (на самом деле она преобразует лишь небольшой процент), открытие деления доказало, по крайней мере в теории, что огромная энергия может высвобождаться в результате ядерной реакции.
  
  Новость о прорыве Германии, объявленная 17 декабря 1938 года, быстро распространилась по всему миру, и к январю 1939 года она стала главной темой разговоров на физических факультетах университетов по всей территории Соединенных Штатов. Историк / журналист Ричард Родс описывает влияние объявления о расщеплении на американских ученых в своей книге Создание атомной бомбы. Родс пишет, что в течение недели после того, как стало известно об открытии ядерного деления, Роберт Оппенгеймер нарисовал основную схему атомной бомбы в своем офисе в Беркли. Выясняется, что Энрико Ферми, который к этому времени иммигрировал в Соединенные Штаты, заметил, что атомная бомба размером с бейсбольный мяч может уничтожить городской район размером и плотностью с Манхэттен. “Маленькая такая бомба, “ сказал Ферми, - и она исчезла бы”.10
  
  Лео Силард, который в 1938 году приехал в Соединенные Штаты для проведения исследований в Колумбийском университете в Нью-Йорке, чувствовал, что крайне важно донести до правительства США значение этого нового открытия. Хотя он пользовался большим уважением в научном сообществе, Сцилард знал, что у него не было престижа или признания имени, чтобы убедить правительство обратить внимание. Однако он знал кое-кого, кто мог донести его послание до высших уровней руководства США: его старого друга и партнера по изобретениям Альберта Эйнштейна. Летом 1939 года Сцилард убедил Эйнштейн должен подписать письмо президенту Франклину Д. Рузвельту, написанное Сцилардом, но от имени Эйнштейна, в котором объясняются опасности и возможности, предоставляемые открытием ядерного деления. В письме от 2 августа 1939 года Сцилард писал, что “новое явление также привело бы к созданию бомб, и вполне возможно, хотя и гораздо менее определенно, что таким образом могут быть сконструированы чрезвычайно мощные бомбы нового типа. Одна бомба такого типа, перевозимая на лодке и взорванная в порту, вполне может уничтожить весь порт вместе с некоторой прилегающей территорией.”Кроме того, Сцилард рекомендовал, чтобы “ввиду этой ситуации вы могли счесть желательным поддерживать постоянный контакт между Администрацией и группой физиков, работающих над цепными реакциями в Америке. Одним из возможных способов достижения этого может быть для вас поручение выполнить эту задачу человеку, которому вы доверяете и который, возможно, мог бы выполнять официальную функцию ”. Этому человеку может быть поручено координировать работу с правительственными учреждениями и предоставлять средства университетским и промышленным исследовательским лабораториям. Письмо заканчивалось предупреждением о том, что немцы уже начали исследования и вскоре могут опасно опередить Соединенные Штаты.11
  
  Письмо было доставлено президенту позже в том же месяце. И все же, несмотря на согласие Рузвельта с основными последствиями письма Сциларда / Эйнштейна 1939 года, американская программа создания атомной бомбы достигла незначительного прогресса в первые три года. Единственным действием Рузвельта после того, как он узнал о немецкой угрозе, было назначение консультативного комитета под председательством директора Бюро стандартов Лаймана Бриггса. Комитет по урану, иногда называемый Комитетом Бриггса, состоял из представителей Бюро стандартов и вооруженных сил. Они время от времени встречались во время последующие месяцы, консультации с американскими учеными о возможности использования как атомной энергии, так и атомного оружия. По словам бригадного генерала. Лесли Гровс, будущий глава Манхэттенского проекта: “На основе этих обсуждений комитет рекомендовал армии и флоту выделить скромную сумму для закупки исследовательских материалов”. Первые правительственные ассигнования на атомные исследования составили всего 600 долларов на покупку оксида урана. Большая часть работ должна была проводиться университетами и частными учреждениями, финансируемыми военными, а затем, позже, после июня 1940 года, недавно созданным Национальным исследовательским комитетом по обороне (NDRC был передан под руководство инженера Ванневара Буша, а после его создания Комитет по урану стал одним из его подкомитетов).). По оценкам Гровса, более чем через два года после письма Рузвельту (к ноябрю 1941 года) правительство США потратило всего около 300 000 долларов на проекты, связанные с исследованиями в области расщепления атома.12
  
  В своей книге, подробно описывающей первые годы работы Комиссии по атомной энергии, Ричард Хьюлетт и Оскар Андерсон-младший утверждают, что американская программа создания атомной бомбы с самого начала столкнулась с серьезными трудностями:
  
  По сути, проблема заключалась в том, что Соединенные Штаты еще не были в состоянии войны. Слишком многим ученым, как и американцам из других слоев общества, было неприятно обращать свои мысли к оружию массового уничтожения. Они, конечно, знали о возможностях, но не уделяли им должного внимания. Ведущие ученые и инженеры, которые готовили отчеты, которые служили основой для политических решений, либо не изучили существенные факты, либо не осознали их значения. Американская программа потерпела неудачу из—за двух подводных камней - неспособности физиков, заинтересованных в уране, направить свои исследования в сторону войны и сбоя связи.13
  
  В ноябре 1941 года, когда вступление США в войну было неизбежным, Буш решил, что ему нужно нажать на этот вопрос. Он переподчинил Комитет по урану Управлению научных исследований и разработок (OSRD) и учредил совет по планированию для изучения инженерных установок для производства атомного оружия. В том же месяце Национальная академия наук США создала комитет для расследования трудностей, связанных с проектом создания атомной бомбы. 27 ноября 1941 года комитет направил Рузвельту отчет, в котором подробно описывались исследования, проводимые по всей стране. В результате доклада 6 декабря Рузвельт санкционировал создание комитета S-1, в который вошли Буш; Артур Комптон, председатель физического факультета и декан отделения физических наук Чикагского университета; Лайман Бриггс; Калифорнийский университет в Беркли, физик Эрнест Лоуренс; и президент Гарвардского университета, химик Джеймс Конант. В течение следующих шести месяцев был достигнут прогресс в направлении жизнеспособной программы создания атомного оружия в лабораториях американских университетов, однако к лету 1942 года никакого значительного массового производства еще не было (Манхэттенский проект под руководством Инженерного корпуса армии не будет создан до августа 1942 года). Атомные исследования в США в 1942 году все еще находились на стадии фундаментальной науки, мелкомасштабных лабораторных исследований.
  
  Развитие немецкой программы создания атомной бомбы было во многих отношениях похоже на ее американский аналог. Правительство Германии создало свой собственный комитет по урану, названный Uranverein (или Урановый клуб), для изучения свойств и потенциального военного применения ядерного деления. В состав Uranverein входили такие видные немецкие ученые, как Отто Хан, Вернер Гейзенберг и Пол Хартек, а также некоторые из ведущих научных советников правительства. Уранверейн убедил нацистский режим выделить средства на исследования и поручил исследовательские проекты университетам и исследовательским институтам по всей Германии, таким как Институты Кайзера Вильгельма, Исследовательский совет рейха и Министерство образования Рейха.14
  
  Однако к лету 1942 года, как раз когда Соединенные Штаты собирались ускорить собственное атомное производство с созданием Манхэттенского проекта, немцы прекратили любые серьезные усилия по созданию атомного оружия. В июне Уранферейн решил, что разделение изотопов урана является слишком сложным проектом для проведения в военное время, и вместо этого перенес свои исследования по расщеплению на разработку ядерных реакторов для питания кораблей.15 Гитлер, ничего не зная об американских и британских атомных программах, пришел к выводу, что атомное оружие не будет доступно вовремя, чтобы повлиять на текущую войну. Таким образом, он решил сконцентрировать финансовые ресурсы Германии на разработке ракет Фау-1 и Фау-2 для нападения на Великобританию, поскольку он полагал, что эти системы вооружения могут оказать более немедленный эффект.16 По словам директора немецкой программы создания атомной бомбы, “Общая сумма, которая была потрачена на ядерные исследования, составляла порядка 5 миллионов марок или около того, не более того. На ракетный бизнес во время войны было потрачено, возможно, 200 или 300 миллионов марок… . Я бы сказал, что это было намного меньше, чем коэффициент в одну десятую; может быть, двадцатую или тридцатую, или меньше… . Было сказано, что на [миссию научной разведки США по выяснению статуса немецкой программы создания атомной бомбы] было потрачено больше денег, чем на весь немецкий проект атомной энергетики ”.17
  Повод для беспокойства
  
  Конечно, ученые и правительственные чиновники в Соединенных Штатах понятия не имели, что эти решения принимались в Германии. Они предположили, что немцы энергично развивают потенциал создания атомного оружия. Оглядываясь назад, и многим людям сегодня страх перед немцами в атомной области может показаться иррациональным. И все же в тот момент, летом 1942 года, существовало несколько факторов, которые делали обеспокоенность американцев по поводу немецкой программы создания атомной бомбы обоснованной. Каждый из них, взятый по отдельности, вызывал беспокойство в США. научное сообщество. Однако в совокупности они вызвали чувство, близкое к панике, и побудили американских ученых и их правительство создать удивительно сложную и энергичную систему научной разведки.
  
  Начнем с того, что среди американских ученых было широко распространено мнение, что немецкая программа создания атомной бомбы значительно опережала американскую. Артур Комптон обратился к этой проблеме: “Но в лучшем случае я не вижу, как мы можем догнать немцев, если только они не упустили из виду некоторые возможности, которые мы признаем, или если наши военные действия не задержат их”.18 Оценки варьировались, от минимум шести месяцев до максимум двух или даже трех лет, но среди научного сообщества США был достигнут консенсус в отношении того, что американцы значительно отстали от немцев в исследованиях по расщеплению.
  
  Доказательства немецкой активности начали поступать в Соединенные Штаты летом 1939 года. Американские ученые, вернувшиеся в Соединенные Штаты из Европы тем летом, сообщили о скоординированной и интенсивной исследовательской программе, сосредоточенной в Институтах Кайзера Вильгельма в Берлине, с упором на разделение изотопов урана. По словам американских ученых, большая группа видных немецких физиков и химиков работала над освоением термодиффузионного метода отделения изотопа U-235 от значительно более концентрированного U-238. Большинство американских ученых считали разделение изотопов урана наиболее прямым путем к производству атомной бомбы.19
  
  В июне 1939 года немецкий физик Зигфрид Флюгге опубликовал статью в научном журнале Die Naturwissenschaften под названием “Может ли энергия, содержащаяся в атомном ядре, использоваться в техническом масштабе?” Флюгге обсудил последствия расщепления и выдвинул гипотезу, что исследования в области расщепления могут привести к созданию атомного оружия. Этот журнал был доступен не только в Германии, но также в Великобритании и Соединенных Штатах. Если кто-то пропустил Die Naturwissenschaften статья, в середине августа 1939 года Флюгге опубликовал более доступную версию своих аргументов в широко читаемой немецкой газете Deutsche Allgemeine Zeitung. В совокупности эти статьи ясно указывали на интерес Германии к атомной бомбе, по крайней мере, в немецком научном сообществе.20
  
  Тревожные сведения поступали также от эмигранта Питера Дебая. Дебай был голландским физиком, лауреатом Нобелевской премии 1936 года и бывшим директором Института физики Кайзера Вильгельма в Берлине (сменившим Альберта Эйнштейна). Он прибыл в Соединенные Штаты в январе 1940 года и рассказал американским ученым, что он покинул Германию, потому что, по словам американского физико-химика Гарольда Юри, его “выгнали из его института и ему не разрешили знать, что в нем происходит".” Однако Дебай “действительно заметил, что практически каждый человек в Германии, который знал что-либо об атомной физике или разделении изотопов, входил и выходил из его института”.21
  
  Последний источник информации о немецкой науке и интересе немцев к расщеплению атома, который повлиял бы на американских ученых летом 1942 года, прибыл через то, что стало известно как “научное подполье”. Этот термин относится к свободному консорциуму европейских ученых, которые оставались в Европе во время войны, выступали против нацистского режима и тайно передавали информацию о немецких ученых своим американским, британским или эмигрантским коллегам. Лео Силард предоставил некоторую информацию из научного подполья. Он объяснил, что в сентябре 1941 года его друг физик Джон Маршалл сообщил ему поразительные новости из Германии. Сцилард писал, что “сын [немецкого физика Фридриха] Дессауэра, прибывший из Швейцарии, сказал Маршаллу, что, согласно его информации, у немцев началась цепная реакция”.22 Если быть точным, это вызывало тревогу, поскольку пройдет еще больше года, прежде чем американцы добьются собственной самоподдерживающейся цепной реакции. Для Сциларда и многих его американских коллег это указывало на то, что немцы значительно опередили.
  
  Германия также имела (или приобрела в результате завоевания) все необходимые объекты, материалы и промышленную инфраструктуру, необходимые для начала успешного проекта создания атомной бомбы. Никто в Соединенных Штатах не сомневался в мощи немецкой промышленности. Если бы немцы направили значительную часть своих промышленных ресурсов на проект создания атомной бомбы, американские ученые были убеждены, что они добились бы успеха. Германия также была домом для многих крупнейших в мире научных лабораторий, в том числе Институтов физики и химии Кайзера Вильгельма, а также университета лаборатории в университетах Геттингена, Лейпцига, Кельна, Гамбурга, Гиссена, Гейдельберга и Вены (через Аншлюс). Каждая из этих лабораторий имела современное оборудование для исследований в области ядерного деления и, таким образом, была потенциальным вкладчиком в проект немецкой атомной бомбы. Кроме того, продвижение немецких вооруженных сил по Европе дало немецким ученым возможность использовать, возможно, самые передовые лаборатории на континенте: институт Нильса Бора в Копенгагене и лабораторию Фредерика Жолио-Кюри в Коллеж де Франс в Париже. Каждая из этих лабораторий предоставила немцам ключевую часть экспериментальной технологии, которой им ранее не хватало, и которая была необходима для любой серьезной программы создания атомной бомбы: циклотрон.
  
  Циклотрон был изобретен в 1932 году американским физиком Эрнестом Лоуренсом, что в конечном итоге принесло ему Нобелевскую премию в 1939 году. Машина разгоняла заряженные субатомные частицы (протоны или альфа-частицы) до высоких скоростей, которые позволяли им проникать в ядро атома и изменять его атомную структуру (отсюда и ее альтернативные названия: ускоритель частиц и разрушитель атомов). Циклотрон имел множество применений, наиболее важным из которых было то, что он позволял ученым изучать ядерные реакции совершенно новым способом. Предоставляя средства для бомбардировки ядер положительно заряженными частицами на высоких скоростях и с высокой энергией, циклотрон значительно снизил кривую обучения для раскрытия секретов атомного оружия. При правильных обстоятельствах циклотрон мог бы даже создавать расщепляющиеся искусственные материалы, такие как плутоний, которые в противном случае были бы недоступны немцам без наличия работающего ядерного реактора.
  
  Конечно, уран необходим для производства плутония, и у немцев было столько этого элемента, сколько им понадобилось бы для любой программы создания атомной бомбы. Они приобрели большую часть своего урана в результате немецкого завоевания Чехословакии, что принесло им самый производительный урановый рудник в Европе в Иоахимстале, в рудных горах на территории современной Чешской Республики. Именно в Иоахимстале уран был впервые обнаружен Мартином Генрихом Клапротом в 1789 году (он также назвал его). Позже шахты Иоахимсталя предоставили Марии и Пьеру Кюри материалы, из которых они в конечном итоге выделили радий и полоний.23 Но, хотя Иоахимсталь был ключевым источником урана, он бледнел по сравнению с тем, что, по утверждению Лесли Гровса, было “самым важным источником урановой руды в годы войны”, шахтой Шинколобве в Бельгийском Конго.24 Бельгийская фирма Union Miniére занималась добычей шинколобве на протяжении 1930-х годов и отправила тысячи тонн урановой руды в Бельгию. Когда немцы вторглись в Бельгию в 1940 году, часть этой руды была контрабандой вывезена в Великобританию и Соединенные Штаты, но предполагалось, что сотни, если не тысячи тонн урановой руды были захвачены немцами.25
  
  Немцы также приобрели путем завоевания гидроэлектростанцию в Норвегии, которая производила большое количество вещества, называемого “тяжелой водой” (или D2O; D дейтерий, изотоп водорода с атомной массой 2, поскольку он содержит один нейтрон, поэтому “тяжелый”). Тяжелая вода может быть использована в качестве замедлителя в ядерной реакции. Замедлитель - это вещество, используемое для замедления нейтронов, испускаемых в реакции деления. Если нейтроны движутся слишком быстро, они не будут взаимодействовать с расщепляющимся материалом достаточным образом, чтобы вызвать самоподдерживающуюся цепную реакцию. Замедление нейтрона дает ему больше шансов взаимодействовать с частицами внутри ядра, тем самым статистически увеличивая вероятность успешной реакции. Атомы тяжелой воды или любого другого замедлителя, такого как графит или бериллий, замедляют нейтроны, сталкиваясь с ними и уменьшая их скорость, тем самым увеличивая вероятность поглощения нейтронов и, в практическом смысле, уменьшая количество материала, необходимого для достижения критической массы.26
  
  Американская программа создания атомной бомбы в конечном итоге выбрала графит в качестве замедлителя, но первоначально предполагалось использование замедлителя из тяжелой воды. Для многих ученых в Соединенных Штатах преимущества тяжелой воды в качестве замедлителя были очевидны. Однако они считали, что время, которое потребуется для создания промышленной инфраструктуры для производства достаточного количества тяжелой воды для программы создания атомной бомбы, было непомерно большим.
  
  Это, безусловно, было бы справедливо и для немцев. Но вместо того, чтобы построить свой собственный завод по производству тяжелой воды, в 1940 году немцы захватили завод Norsk Hydro в Рьюкане, Норвегия, единственный действующий завод по производству тяжелой воды в Европе. При полной мощности завод Norsk Hydro мог бы легко производить достаточно тяжелой воды для агрессивной программы создания атомной бомбы. В декабре 1941 года Гарольд Юри сообщил из британских источников, что немцы производят вещество под названием “тяжелый парафин” из тяжелого водорода, производимого в Норвегии. По словам Артура Комптона, “Это могло быть только для замедлителя для реактора деления”.27
  Аура немецкой науки
  
  Не менее важным для приобретения материалов было американское восприятие немецких ученых. Немецкая наука долгое время считалась лучшей в мире, и многие из их американских коллег почитали немецких ученых как образцы творческих научных достижений. Институты Кайзера Вильгельма в Берлине были центрами мировой физики и химии в 1920-х и 1930-х годах. В какой-то момент в 1920-х годах директора различных институтов кайзера Вильгельма включили в список научных гигантов: Альберта Эйнштейна (Физика) Фриц Хабер (физическая химия) и будущий первооткрыватель ядерного деления Отто Хан (химия). Аспирант любого из известных немецких институтов мог рассчитывать на получение инструкций от таких ведущих фигур, как Эйнштейн, Макс Планк, Эрвин Шредингер, Макс Борн, Пол Эренфест, Арнольд Зоммерфельд и Макс фон Лауэ. В течение первой половины двадцатого века Германия получила больше Нобелевских премий в области науки, чем любая другая нация, большинство из них по физике и химии. Многие из ведущих ученых Манхэттенского проекта закончили свою аспирантуру или докторантуру в Германии, включая Роберта Оппенгеймера, Ханса Бете, Эдварда Теллера, Энрико Ферми, Вольфганга Паули и Виктора Вайскопфа, и это лишь некоторые из тех, кто работал над атомной бомбой США.
  
  Несмотря на массовую эмиграцию еврейских ученых из Германии в Великобританию и Соединенные Штаты в 1930-х годах после прихода Гитлера к власти, многие выдающиеся ученые все еще оставались в Германии, в том числе несколько самых выдающихся умов мира. Самым важным немецким ученым, несомненно, был Вернер Гейзенберг. После войны Сэмюэл Гудсмит, американский физик голландского происхождения и будущий научный руководитель США миссия научной разведки в Европу в 1944-45 годах (см. главы 3 и 4) описывает восприятие Гейзенберга американскими учеными, когда началась Вторая мировая война: “Для постороннего профессор есть профессор, но мы знали, что никто, кроме профессора Гейзенберга, не мог быть мозгом немецкого уранового проекта, и каждый физик во всем мире знал это”.28 Позже в своей книге Гоудсмит прояснил свои чувства к Гейзенбергу, написав: “Он по-прежнему является величайшим немецким физиком-теоретиком и одним из величайших в мире. Его вклад в современную физику стоит на одном уровне с вкладом Эйнштейна ”.29
  
  Гейзенберг был вундеркиндом. Ему было всего двадцать два, когда он получил степень доктора философии по физике под руководством Арнольда Зоммерфельда в Мюнхене. К двадцати шести годам он был профессором теоретической физики в Лейпцигском университете, а к тридцати двум годам стал Нобелевским лауреатом за свою работу по квантовой теории. Ко времени своего сорокалетия он был назначен директором Физического института Кайзера Вильгельма, ведущего физического учреждения в Германии и, возможно, во всем мире, и того, что, как предполагали американские ученые, станет центром исследований немецкой атомной бомбы.
  
  Стремительный взлет Гейзенберга к известности начался, когда его гений был признан на ранней стадии его научной карьеры. Зоммерфельд быстро определил потенциал Гейзенберга, особенно когда молодой немецкий физик смог в своем первом семестре решить физическую проблему, которая была неразрешима для физиков, в два или три раза превосходящих его по опыту и образованию. В июне 1922 года Зоммерфельд взял своего ценного ученика на встречу с Нильсом Бором в Геттингене, во время ежегодной серии выступлений основателя атомной теории. Эти лекции часто посещали известные физики со всего мира, и Бор и остальная часть элиты европейского научного сообщества были поражены, когда молодой немецкий аспирант прямо поставил под сомнение аспекты теорий Бора. Некоторые профессора были оскорблены самонадеянностью Гейзенберга, но Бор - нет. По словам Амира Акцеля, “Он нашел острый ум, молодого человека, который действительно мог глубоко понять квантовую теорию, на уровне, превосходящем уровень любого другого в аудитории”. С этого момента Бор и Гейзенберг стали близкими друзьями и научными сотрудниками.30
  
  После того, как Гейзенберг получил докторскую степень, он покинул Мюнхен в 1924 году, чтобы присоединиться к Максу Борну в Геттингене. Борн, близкий соратник Эйнштейна и один из основателей квантовой механики, как и Зоммерфельд, увидел многообещающее в Гейзенберге, и они вдвоем, вместе с автором Паскуалем Джорданом, разработали матричную формулировку квантовой механики в 1925 году, наряду с рядом других работ по квантовой механике, которые способствовали развитию квантовой теории.31 Год спустя Гейзенберг переехал в Копенгаген, чтобы стать ассистентом Бора в Институте теоретической физики и лектором в Копенгагенском университете. Именно в Копенгагене Гейзенберг разработал принцип, который он наиболее известен сегодня. В 1927 году он выдвинул идею о том, что импульс частицы и ее положение не могут быть известны одновременно с точностью — так называемый принцип неопределенности. В нем говорилось, что чем точнее известно положение частицы, тем менее точно можно рассчитать ее импульс, и наоборот.32 Теории Гейзенберга произвели революцию в физике и в конечном итоге позволили разработать современную электронику, включая большинство компьютерных продуктов, используемых сегодня.33
  
  Таланты Гейзенберга в области теоретической физики были высоко оценены американскими учеными и эмигрантами, но что по-настоящему обеспокоило научное сообщество США, так это события, произошедшие летом 1939 года. Когда напряженность в Европе достигла своего апогея и война казалась неизбежной, Гейзенберг путешествовал по Соединенным Штатам, встречаясь со многими из своих старых коллег. Некоторые иммигрировали в Соединенные Штаты из Европы, в то время как другие были американцами, которые учились в Европе в 1920-х и 1930-х годах. На каждой остановке Гейзенберга убеждали оставить Германию и Гитлера позади и занять преподавательскую и исследовательскую должность в Соединенных Штатах.
  
  В Университете Рочестера в Нью-Йорке Виктор Вайскопф и Ханс Бете (которые приехали в Рочестер из Корнелла, чтобы поговорить с Гейзенбергом) убедили Гейзенберга устроиться на работу в Соединенных Штатах. Они сказали ему, что он, по сути, может выбирать, где он хочет жить и преподавать, и что любое учебное заведение США пойдет на все, чтобы открыть преподавательскую должность для блестящего немецкого физика. Юджин Вигнер убедил Гейзенберга устроиться на работу в Принстон, в то время как физики И. И. Раби и Джордж Пеграм из Колумбийского университета снова предложили (Пеграм первым предложил Гейзенберг на работе в 1937 году). Он беседовал с группой ученых из Чикагского университета и с Робертом Оппенгеймером в Беркли, где к нему обращались с аналогичными просьбами и давали аналогичные отказы. В конце июля Гейзенберг остался на неделю в доме своего друга Сэмюэля Гудсмита, которого он знал с 1925 года, в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Там он подробно поговорил с Гудсмитом и Энрико Ферми, которые также знали Гейзенберга с 1920-х годов, когда они встретились в Геттингене. В Мичигане и Гудсмит, и Ферми выразили свое убеждение, что Соединенные Штаты предоставляют Гейзенбергу наилучшую возможность продолжить свои новаторские исследования. Гейзенберг снова вежливо отказался.
  
  Больше всего американских ученых беспокоили причины возвращения Гейзенберга в Германию. Поговорив с ним, большинство американских ученых (и европейских эмигрантов) пришли к тому же выводу, что и о мотивах Гейзенберга: в глубине души он был немецким националистом. Он был нужен своей стране. Несмотря на зловещий характер гитлеровского режима, Гейзенберг останется в Германии, чтобы быть уверенным, что он сможет сделать все возможное, чтобы помочь своей стране в грядущей войне. Самым большим страхом для ученых в Соединенных Штатах было то, что это будет включать разработку немецкой атомной бомбы.34
  
  Если бы Гейзенберг действительно решил остаться в Соединенных Штатах, самым опасным ученым в Германии стал бы химик Отто Хан. По словам химика Гленна Сиборга, первооткрывателя плутония и участника американской программы создания атомной бомбы, “Хан был бесспорным мировым лидером в области радиохимии; его книга Прикладная радиохимия [опубликована в 1936 году] была моей Библией ”.35 Как описано выше, в 1938 году Хан вместе с Лизой Мейтнер и Фрицем Штрассманом был первым, кто обнаружил ядерное деление после бомбардировки урана нейтронами. 22 декабря 1938 года Хан отправил результаты в журнал Die Naturwissenschaften, которая объявила миру о революционных выводах. В феврале 1939 года Хан и Штрассман опубликовали вторую статью в Die Naturwissenschaften в которой они предсказали высвобождение дополнительных нейтронов в процессе деления. Позже предсказание Хана, подтвержденное французским ученым Фредериком Жолио-Кюри, послужило основой для концепции цепной реакции и, в конечном счете, для атомной бомбы.
  
  К этому времени Хан уже зарекомендовал себя как гигант в области химии. На рубеже двадцатого века он открыл несколько изотопов тория (радиоторий, мезоторий 1 и 2 и ионий) и был номинирован на Нобелевскую премию за открытие мезотория 1. В 1912 году Хан возглавил отдел радиоактивности Химического института Кайзера Вильгельма, а с 1928 по 1946 год он был директором Химического института Кайзера Вильгельма. В 1924 году Хан был избран действительным членом Прусской академии наук в Берлине. Среди его кандидатов на этот престижный пост были Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Фриц Хабер и Макс фон Лауэ. В промежутке между своими ранними открытиями и признанием своих достижений он служил в немецкой армии во время Первой мировой войны в качестве специалиста по химическому оружию под командованием Фрица Хабера.36 Хан стремился вступить в войну и служить своей стране.37 Будучи членом пионерского полка Хабера, Хан участвовал в экспериментах с ядовитым газом и атаках на обоих фронтах, и он стремился сделать газ максимально эффективным и смертоносным. Эта история сделала вероятным, что Хан сделает все необходимое, чтобы помочь правительству Германии во время Второй мировой войны в его поисках атомного оружия. В прошлом он без колебаний помогал разрабатывать оружие массового уничтожения, и американские ученые предполагали, что он поддержит нацистов в настоящем.38
  
  Гейзенберг и Хан были двумя самыми известными учеными, которые оставались в Германии во время Второй мировой войны, но ни в коем случае не были единственными учеными значительного уровня квалификации, доступными для нацистского проекта атомной бомбы. Другим известным ученым был Пол Хартек, специалист по разделению изотопов и производству тяжелой воды. Хартек был физико-химиком, который получил докторскую степень в Венском университете под руководством Макса Планка. В 1928 году он стал главным помощником Фрица Хабера в Институте физической химии Кайзера Вильгельма, а в 1933 году он выиграл стипендию Рокфеллера для обучения у Эрнеста Резерфорда в Кавендишской лаборатории в Кембридже, Англия. Находясь в Кембридже, он, Резерфорд и Маркус Олифант совместно открыли реакцию синтеза водорода (ключевое открытие для последующей разработки термоядерных, или водородных, бомб). В 1934 году Хартек был назначен директором Института физической химии в Гамбурге, должность, которую он занимал до 1951 года.39 Его знания в области разделения изотопов и, в частности, его опыт работы с тяжелой водой, сделали его естественным и, по мнению американцев, невероятно опасным кандидатом для немецкой программы создания атомной бомбы.
  
  Среди других перспективных немецких ученых по атомной бомбе были Ганс Гейгер, Вольфганг Гентнер, Паскуаль Джордан, Клаус Клузиус, Вальтер Герлах, Вальтер Боте, Эрих Багге, Макс фон Лауэ, Фриц Штрассман и Карл Вирц. Гейгер, который работал с Эрнестом Резерфордом, был изобретателем устройства, носящего его имя, используемого для обнаружения ионизирующего излучения. Гентнер был способным физиком-экспериментатором, который работал как с Эрнестом Лоуренсом в Соединенных Штатах, так и с Фредериком Жолио-Кюри во Франции. Он был экспертом по циклотронным операциям и мог бы стать ключевым активом для немцев, если бы они захотели построить свои собственные машины для уничтожения атомов. Джордан, как объяснялось выше, работал с Гейзенбергом и Борном над концептуализацией квантовой теории. В 1933 году он стал членом нацистской партии, а позже в том же году вступил в подразделение коричневорубашечников (Sturmabteilung).40
  
  Клаус Клузиус был директором Института физической химии Мюнхенского университета в 1930-х годах. Там он проводил крупные эксперименты с тяжелой водой и разработал вместе со своим коллегой термодиффузионный метод разделения изотопов. Вальтер Герлах был всемирно известным физиком, который в начале 1920-х годов провел новаторскую работу (он кодировал явление, известное как эффект Штерна-Герлаха).41 В Соединенных Штатах и Великобритании было известно, что он имел связи с гестапо.42
  
  Эрих Багге, сотрудник Физического института Кайзера Вильгельма, также был специалистом по разделению изотопов, в то время как Макс фон Лауэ был Нобелевским лауреатом за открытие дифракции рентгеновских лучей в 1914 году. Боте, Штрассман и Вирц были экспериментаторами мирового класса. Боте работал в Институте медицинских исследований Кайзера Вильгельма, Штрассман был коллегой Отто Гана, который помог Ханну продемонстрировать неизвестное явление ядерного деления, а Карл Вирц был хорошим другом Гейзенберга. Он был близким сотрудником и компенсировал то, что было, возможно, единственной значительной слабостью Гейзенберга: отсутствие у него экспериментального опыта. Вирц знал, как управлять лабораторией и как создавать крупномасштабные эксперименты и управлять ими. Он считался правой рукой Гейзенберга.
  
  Американцев также беспокоил потенциальный вклад нескольких немцев в немецкую программу создания атомной бомбы. Два итальянца, Эдоардо Амальди и Джан Карло Вик из Римского университета, были коллегами Энрико Ферми до войны. Они оба были превосходными физиками, которые работали с Ферми в его экспериментах с радиоактивностью (за которые Ферми получил Нобелевскую премию в 1938 году). Поскольку Амальди и Вик теперь были гражданами страны Оси, американцы беспокоились, что на них будут оказывать давление, чтобы они работали на военные усилия Германии. Ферми и другие опасались, что наиболее эффективным применением их навыков будет проект немецкой атомной бомбы.
  
  Наконец, два французских физика, супружеская пара Фредерик и Ирен Жолио-Кюри, могли бы оказать значительную помощь немцам. И Ирен, и Фредерик были выдающимися физиками сами по себе. Ирен была дочерью Пьера и Марии Кюри и пошла по стопам своих родителей, когда в 1925 году получила степень доктора философии по физике в Сорбонне. Фредерик был помощником Мари, когда встретил и влюбился в ее дочь, на которой женился в следующем году. Они решили работать вместе и в январе 1934 года объявили что они смогли вызвать искусственную радиоактивность, подвиг, который привел бы непосредственно к открытию Ханом деления в 1938 году. В 1935 году они совместно были удостоены Нобелевской премии по химии за это открытие, и к моменту начала войны они продолжали свои исследования в Коллеж де Франс в Париже, где Фредерик построил циклотрон и работал над созданием ядерного реактора цепной реакции (у Ирен был диагностирован туберкулез, и она несколько лет не могла работать). Наряду с Гейзенбергом и Ханом Фредерик Жолио-Кюри был самым выдающимся и награжденным физиком, оставшимся в Европе.
  
  Также широко распространено мнение, что немецкая программа создания атомной бомбы получила всю необходимую поддержку со стороны нацистской политической иерархии для амбициозных исследовательских усилий. Были конкретные доказательства того, что правительство Германии было заинтересовано в исследованиях по расщеплению. Соединенные Штаты узнали, что немцы приостановили продажу и экспорт урана со своих шахт в Чехословакии. Для американцев это указывало на то, что немцы копили материал в попытке получить достаточный запас для исследований бомбы. Эта информация была передана в США.Правительство С. через письмо Силарда / Эйнштейна президенту Рузвельту в 1939 году.43 Американские ученые также слышали об истории, связанной с Гарольдом Юри, летом 1940 года, рассказанной полковником Зорингом из Отдела ордонансов армии США. Зоринг был прикреплен к немецкой армии в качестве официального наблюдателя во время ее вторжения во Францию и описал случай, когда немецкий офицер отправился на поиски французских физиков, чтобы завербовать их для немецких военных исследований. Немецкий офицер объяснил, что все немецкие физики были заняты в Германии, работая на режим в области атомных исследований.44
  
  Американские ученые также знали о ряде связей между немецкой наукой и высокопоставленными чиновниками в правительстве Германии. Рейхсмаршал Герман Геринг, назначенный преемник Гитлера и главный заместитель, был номинальным главой Имперского исследовательского совета, главного немецкого агентства, координирующего исследования в области ядерного деления. Генрих Гиммлер, командующий немецкой армией крайовой и человек, наиболее ответственный за политику, стоящую за Холокостом (кроме Гитлера, конечно), был старым другом семьи Вернера Гейзенберга. Этот факт был широко известен американцам, и они опасались, что эти отношения будут использованы для продвижения атомных исследований немецкому верховному командованию.45 Наиболее непосредственными отношениями между немецкой наукой и правительством Германии были отношения немецкого физика Карла Фридриха фон Вайцзеккера, коллеги и близкого друга Гейзенберга. Опытный и способный физик в своем собственном праве, Вайцзеккер считался неотъемлемым участником любой немецкой программы создания атомной бомбы. Однако это не то, почему он был известен американцам, или почему он единственный ученый, конкретно упомянутый в письме Силарда / Эйнштейна Рузвельту. Отцом Вайцзеккера был Эрнест фон Вайцзеккер, один из ведущих дипломатов Гитлера и человек, который стал государственным секретарем в министерстве иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Семья Карла была примечательна и в других отношениях: его дед был последним премьер-министром Королевства Вюртемберг, а его брат стал мэром Западного Берлина в начале 1980-х годов, президентом Федеративной Республики Германия (Западная Германия) в 1984 году, а затем первым президентом объединенной Германии.
  
  Тесные связи с высокопоставленными членами правительства Германии, подобные этим, могли гарантировать, что к атомным исследованиям серьезно относились те, кто наиболее способен обеспечить необходимое финансирование и поддержку. Главной заботой американских ученых был вопрос о том, санкционируют ли Гитлер и нацистский режим тотальные усилия в ядерной области. Если бы они это сделали, многие в США научное сообщество считало, что авторитарное правительство, подобное правительству Германии, было бы лучшим спонсором атомных исследований, чем правительство Соединенных Штатов, потому что, как выразился Сэмюэль Гоудсмит, “тоталитаризм добивается своего там, где демократия терпит неудачу, и что, безусловно, в тех отраслях науки, которые вносят непосредственный вклад в военные усилия, нацисты смогли срезать все углы и действовать с безжалостной и непревзойденной эффективностью”.46 По словам Лесли Гровса, американские ученые “знали о давлении, которое, безусловно, будет оказано на немецких ученых, чтобы обеспечить их максимальную поддержку военной программы своей страны”.47 Если это давление окажется успешным, и немецкая наука опередит американцев в создании бомбы, может сбыться кошмарный сценарий — Гитлер с атомной бомбой. Никто на стороне союзников, от ученых до военных, от британцев до гражданского правительства США, не сомневался, что Гитлер будет тратить время, используя свое новое технологическое чудо-оружие в разрушительной атаке на союзников.48
  
  Однако, даже если Германии не удалось создать действующую атомную бомбу, у американских ученых были обоснованные опасения, что немецкая программа расщепления может произвести достаточно радиоактивного материала для создания наступательного оружия для распространения смертельной радиоактивности на Лондон или сосредоточенные соединения войск. Артур Комптон особенно боялся такой возможности. Впервые он подумал о потенциале радиоактивного оружия еще в 1941 году (когда он предложил разработать его для использования в Америке).49 Летом 1942 года он был в основном обеспокоен уязвимостью союзников перед атакой немецкими радиоактивными бомбами. В меморандуме, озаглавленном “Защита от ионизирующих бомб”, Комптон призвал председателя Национального совета по оборонным исследованиям Джеймса Конанта принять меры для защиты вероятных целей союзников. По словам Комптона, американские ученые “убедились, что существует реальная опасность бомбардировки немцами в течение следующих нескольких месяцев с использованием бомб, предназначенных для распространения радиоактивных материалов в смертельных количествах.” Комптона больше всего беспокоила уязвимость британских городов и промышленности:
  
  Вы, вероятно, узнали от г-на Буша, что до нас дошла, по-видимому, достоверная информация о том, что немцам удалось запустить цепную реакцию. По нашим приблизительным предположениям, реакция могла действовать в течение двух или трех месяцев. Когда они достигнут мощности в сто тысяч киловатт на своей электростанции, они будут производить радиоактивный материал достаточно быстро, чтобы поставлять бомбы мощностью около 100 000 Кюри каждая ежедневно. Взорвавшись внутри важных промышленных предприятий, они сделали бы их непригодными для жизни на несколько месяцев (период полураспада около двух недель). Мы ожидаем, что наш экспериментальный завод будет производить такие радиоактивные материалы в количествах военного значения до конца этого года. Возможно, они уже у немцев.50
  
  Были также опасения, что немцы могут использовать радиоактивное оружие для нападения на большие группы войск на поле боя или, возможно, на войска, собранные в пункте посадки. Очевидной целью были бы солдаты союзников, которые позже скопились бы в британских портах для вторжения в Нормандию. Немцы могли сбросить радиоактивные материалы на эти войска или даже облучить Ла-Манш, чтобы предотвратить его пересечение.51 Или они могли сбросить радиационные бомбы на солдат союзников, как только те установили плацдарм в Нормандии, страх был настолько острым, что некоторые американские офицеры во время Дня "Д" были оснащены счетчиками Гейгера, а врачи армии США были предупреждены о необходимости следить за любыми признаками радиационного отравления.52
  
  Менее вероятным сценарием, но которого все еще опасаются американские ученые, была бы немецкая радиологическая атака на города в Соединенных Штатах. Трудности, с которыми столкнутся немцы, доставляя оружие через Атлантику, возможно, недостаточно учитывались американскими учеными, но они беспокоились, что потенциальными целями для немцев могут стать запасы воды и продовольствия в крупных городах США. Немцы, писал Гоудсмит, могли использовать “химически необнаруживаемые вещества и сеять смерть среди нас посредством ужасных невидимых излучений.” Гоудсмит описал чувство опасения в научном сообществе США:
  
  Страх был настолько реальным, что ученые были даже уверены в месте и дате предполагаемой радиоактивной атаки Гитлера. Немцы должны знать, думали они, что Чикаго в то время был центром наших исследований в области атомной бомбы. Гитлер, любящий драматические действия, выбрал бы Рождество [1942], чтобы сбросить радиоактивные материалы на этот город. Некоторые из участников проекта были настолько обеспокоены, что отправили свои семьи в страну. Военные власти были проинформированы, и страх распространился. До меня дошли слухи, что в окрестностях Чикаго были установлены научные приборы для обнаружения радиоактивности, если и когда немцы нападут.53
  
  Последняя причина беспокойства Соединенных Штатов была связана не столько с немецким атомным прогрессом, сколько с атомными исследованиями в Соединенных Штатах. Все вышеперечисленные причины американской озабоченности по поводу немецкой программы создания атомной бомбы не были новыми реалиями летом 1942 года. Тогда следует задать вопрос: почему тогда? Почему летом 1942 года для Соединенных Штатов стало так важно узнать, что замышляют немцы? Почему не раньше, когда так много информации было впервые изучено? Почему не позже?
  
  Ответ заключается в значительном прогрессе, достигнутом американскими учеными в первые месяцы 1942 года. Когда идея атомной бомбы была просто идеей, теоретической конструкцией, отнесенной к классным доскам университетских лабораторий, было меньше опасений перед немецкой программой создания атомной бомбы. Если бомба не могла быть создана, то она также не могла быть создана немцами, независимо от того, насколько они талантливы в научном отношении. Но когда атомное оружие превратилось из интеллектуального упражнения в теоретической физике в весьма вероятную реальность, страх американских ученых перед немецкой атомной бомбой резко возрос. За шесть месяцев, предшествовавших июньским событиям 1942 года, описанным в начале этой главы, американская программа создания атомной бомбы достигла основных теоретических рубежей, благодаря которым создание ядерного оружия казалось гораздо более достижимым. Американские ученые праздновали свои открытия, но победа была горько-сладкой: если это могли сделать американцы, то это могли сделать и немцы.
  
  Зимой 1941-42 годов ученые из лаборатории Эрнеста Лоуренса в Беркли добились значительного прогресса в выделении U-235 и пришли к выводу, что они могут повторить свой успех в масштабах, необходимых для массового производства. К весне казалось, что прогресс, достигнутый американскими учеными, может сократить, возможно, на целых шесть месяцев, ранее расчетное время, прежде чем будет доступно достаточно материала для стратегического использования (для создания действующей бомбы). Ученые весной 1942 года также увидели новые причины для надежды относительно мощности и эффективности атомного оружия. Размер необходимой критической массы был рассчитан как намного меньший, чем ожидалось несколькими месяцами ранее, отчасти благодаря новым открытиям, касающимся расщепляемости U-235 — оказалось, что он гораздо более расщепляемый, чем считалось ранее, особенно в том, как он реагировал на “быстрые” нейтроны. Более того, американцы к тому времени были убеждены, что они серьезно недооценили разрушительную силу атомной бомбы. Новые расчеты показали, что мощность атомной бомбы будет по меньшей мере в три раза выше, чем прогнозировалось шестью месяцами ранее (предполагаемая мощность 2000 тонн весной / летом 1942 года против 600 тонн в конце 1941 года).54
  
  К концу апреля 1942 года все элементы были готовы для американской программы создания атомной бомбы, которая должна была сделать следующий шаг из университетской лаборатории в полномасштабное производство, спонсируемое правительством и управляемое государством. Артур Комптон представил полный аргумент Комитету S-1. Он утверждал, что реактор с цепной реакцией (ядерный реактор) был осуществим и неизбежен, что процессы разделения изотопов U-235 работают лучше, чем ожидалось, что Гленн Сиборг продемонстрировал эффективный метод химического отделения плутония от урана и что вскоре будет реализован проект завода по массовому производству плутония.55 К лету инженерные исследования показали, что плутоний, как и U-235, можно производить в больших количествах. В результате этих выводов задача по производству обоих этих расщепляющихся элементов будет возложена в июне 1942 года на Инженерный корпус армии США, который начал первоначальное строительство в августе.
  
  Несмотря на продвижение американской программы и, как было продемонстрировано здесь, потому что что касается прогресса американской программы, ученые в Соединенных Штатах все еще были в ужасе от возможности создания немецкой атомной бомбы. Сэмюэл Гоудсмит выразил то, что чувствовало большинство американских ученых: “Наши ученые ясно осознали ужасные последствия атомной бомбы, если бы ее можно было создать, и, будучи людьми доброй воли, многие из них втайне надеялись, что этого будет слишком трудно достичь во время войны. Когда они узнали, что это не только не невозможно, но и весьма вероятно, что они могут создать атомную бомбу, которая сработает, они немного испугались, больше, чем немного. Мысль о превосходстве Германии довела их почти до паники ”.56
  Кража марша
  
  Ученые в Соединенных Штатах, работающие над ядерной физикой и химией, были повсеместно убеждены в опасности, которую представляла Германия. Единственное, что оставалось сделать на тот момент, это убедить правительство США отнестись к проблеме так же серьезно, как и они. Таким образом, 1 июня 1942 года Лео Силард написал письмо Артуру Комптону, призывая правительство начать согласованные усилия по выяснению статуса немецкой программы создания атомной бомбы.57 Комптон согласился. Однако, в отличие от Сциларда, Комптон обладал авторитетом и полномочиями для принятия мер. Он получил Нобелевскую премию по физике 1927 года за открытие “эффекта Комптона”, который описывает рассеяние фотона света при взаимодействии с электроном — доказательство двойственности света как волны, так и частицы. Кроме того, в дополнение к своим обязанностям в Чикагском университете, Комптон был главой Комитета S-1 OSRD, которому было поручено исследовать свойства и производство урана для потенциального использования в атомном оружии. По словам Гленна Сиборга, роль Комптона в S-1 заключалась в наблюдении за ранним дизайном атомной бомбы, и “пока Военное министерство не взяло под контроль Манхэттенский проект осенью 1942 года, Комптон был фактическим лидером” программы США.58
  
  Комптон написал свое собственное письмо 22 июня и отправил его прямо на вершину научной иерархии США: председателю OSRD Ванневару Бушу. Комптон сказал Бушу, что важно, чтобы Соединенные Штаты предприняли что-то для сбора информации о немецкой атомной программе, и предупредил его, что он “недавно осознал, что угроза немецких атомных бомб еще более неизбежна, чем мы предполагали [месяцем ранее]”. Он продолжил, изложив отсутствие текущих вариантов, которые, по мнению американцев, у них были: “Срочно необходима деятельность секретной службы на немецком языке, чтобы обнаружить и сорвать их деятельность. Возможно, наши физики смогут дать полезный совет с этой целью. Наше тщательное рассмотрение возможных контрмер не привело ни к чему, кроме таких разрушений в источнике и блокирования самолетов и т.д., Доставляющих к нам свои бомбы”. Самое зловещее предупреждение Комптона касалось потенциального графика наращивания немецкого атомного потенциала: “Если немцы знают то, что мы знаем [о производстве плутония] — а мы не смеем сбрасывать со счетов их знания, — они должны сбросить на нас ядерные бомбы в 1943 году, за год до того, как планируется, что наши бомбы будут готовы”.59
  
  Письмо Комптона возымело желаемый эффект. Буш был убежден в важности создания жизнеспособной, эффективной программы научной разведки, нацеленной на немецкую программу создания атомной бомбы. Единственный вопрос, который оставался летом 1942 года: с чего начать?
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Создание чего-то из ничего
  Создание ядерной разведки США
  
  Летом 1942 года научное руководство США приняло два ключевых решения в области национальной безопасности. В обоих случаях этот выбор был вызван острым страхом перед ужасной угрозой, которую представляли немецкие исследования атомной бомбы. Первым, инициированным в середине июня председателем OSRD и советником президента по науке Ванневаром Бушем, было решение перевести проект атомной бомбы США из экспериментальной стадии в разработку и производство. 17 июня Буш попросил и получил разрешение президента Рузвельта начать эту трансформацию, и к концу лета была сформирована аварийная программа по созданию атомной бомбы под руководством бригадного генерала. Лесли Гровс из Инженерного корпуса армии. Гровс выбрал Калифорнийского университета в Беркли, физика Дж. Роберта Оппенгеймера научным руководителем Инженерного округа Манхэттена (MED), неофициально известного как Манхэттенский проект. В течение следующих трех лет Гровс и Оппенгеймер будут вместе формировать и направлять исследования и производство бомб в США до их успешного завершения.1
  
  Второе ключевое решение касалось научной разведки. До лета 1942 года Соединенные Штаты никогда не обращали внимания на фундаментальные лабораторные исследования и научные открытия вражеской страны. Вместо этого акцент был сделан на технологическую разведку или практическое применение научных исследований или инженерии в форме производства и развертывания систем вооружений или связанной с ними военной техники. Технологический интеллект был основой национальной безопасности США со времен Американской революции,2 и Вторая мировая война не была исключением. Захваченные вражеские материальные единицы из Отдела экономической разведки Управления экономической войны были развернуты на каждом театре военных действий. Оказавшись там, они отправили обратно в Вашингтон отчеты о вражеском оружии и оборудовании, включая подробную техническую информацию о радарах, самолетах, двигателях, вооружении, оборудовании для химического и биологического оружия (например, защитные маски), боеприпасах, броне, нефтепродуктах и снаряжении, таком как дальномеры и медицинское оборудование.3
  
  Научная разведка представляла собой уникальные задачи, с которыми обычно не сталкиваются другие, более традиционные виды разведки. Большинство офицеров разведки в 1940-х годах не имели научного или технического образования. Вместо этого большинство специалистов разведки были обучены оценивать политические, военные или экономические данные и определять, какие разведданные можно использовать, а какие нет. Это означало, что даже если бы они смогли проникнуть в научное учреждение Германии, обычные офицеры разведки, занимающиеся разведкой среди людей у collection (или HUMINT) не было бы необходимой подготовки, чтобы понять, какую информацию они должны искать. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, наука включает в себя множество различных областей, каждая из которых требует специальных знаний. Есть биология, физика, химия, геология, астрофизика и, конечно, ядерная физика. Другими словами, только потому, что правительство наняло высококвалифицированного “ученого”, не означает, что у него или нее было необходимое образование, чтобы понимать научную разведку за пределами его или ее конкретной области. Правительство США нельзя было относиться к науке так же, как к экономике или политике (и нанимать экономиста общего профиля или политолога), но вместо этого пришлось бы нанимать ученых из всех областей, связанных с безопасностью (то есть, по существу, всех научных областей), чтобы оценить возможности Германии. Кроме того, научный язык представлял серьезные проблемы для тех, кому было поручено правильно переводить научную разведку на английский. Даже самый опытный лингвист может не обладать навыками, необходимыми для перевода высокотехнических данных с немецкого на английский, и, конечно, не своевременно, как того требуют темпы войны. По сути, нужен был высокообразованный ученый с отличными лингвистическими способностями. К сожалению, этот набор навыков был очень редким.
  С чертежной доски
  
  Таким образом, научному руководству США было поручено не только выяснить, в какой степени продвинулась немецкая атомная наука, но также спроектировать и развить, без какого-либо исторического прецедента, научную разведывательную организацию, которая выполнила бы эту миссию. Усилия американских ученых привели к неоднозначным результатам. В какой-то степени ученые были достаточно квалифицированы, чтобы исследовать некоторые из основных проблем, изложенных в главе 1, в частности, потенциальную угрозу радиологической атаки на Соединенные Штаты. Артур Комптон, который был особенно обеспокоен этой возможностью, поручил Дж. Си Стернсу, одному из своих физиков в металлургической лаборатории Чикагского университета, исследовать возможные средства защиты от такого нападения. Стернса выбрали для выполнения этой задачи не только потому, что Комптон считал его “одним из наших самых способных людей”, но и потому, что любой подобный проект потребовал бы тесного сотрудничества с военными, а Стернс “подходил для сотрудничества с армией в связи с использованием, а также разработкой соответствующих устройств обнаружения”.4 В письме от 16 июля 1942 года Комптон сообщил Стернсу, что немецкая радиологическая атака на союзников вероятна и может стать реальной возможностью до конца года. Он утверждал, что Соединенные Штаты должны “предпринять срочные шаги для подготовки” к этому непредвиденному обстоятельству, и приказал Стернсу “как можно скорее освободиться от своих нынешних обязанностей и ... принять задание по организации и осуществлению программы, предназначенной для создания защиты от ” радиологической атаки".5
  
  Американские ученые также смогли использовать свои контакты в Европе, так называемое научное подполье, для получения информации об атомных исследованиях Германии. Ученые в Европе передавали информацию о местонахождении и деятельности немецких ученых, в том числе Гейзенберга, Хана и Вайцзеккера, а также Фредерика Жолио-Кюри.6 Однако во многих случаях сообщения были неоднозначными, и они иногда противоречили друг другу, а также тому, что американцы понимали как правду. В некоторых случаях информация поступала из контролируемых государством немецких газет или даже из сообщений из третьих или четвертых рук, которые прошли через многих разных людей (и, возможно, через множество различных редакций), прежде чем попасть в Соединенные Штаты. С научной информацией это особенно неприятная проблема. Мелкие ошибки в научных отчетах или незначительные изменения в информации при передаче могут оказать серьезное влияние на достоверность информации. Например, в письме Лео Сциларда Артуру Комптону, подробно описанном в главе 1, Сцилард утверждал, что немцы, возможно, уже достигли самоподдерживающейся цепной реакции. Он основывал это утверждение на информации, которую он получил от своего друга Джона Маршалла в Швейцарии, который, в свою очередь, услышал этот “факт” от сына немецкого физика Фридриха Дессауэра, который сам узнал об этом от своего отца.7 Результатом этой научной игры в телефон во многих случаях была искаженная, неточная картина научной ситуации в Европе, и это мешало любой точной оценке реального прогресса немецкой программы создания атомной бомбы.
  
  Другой подход к проблеме разведки заключался в том, чтобы оценивать прогресс Германии на основе научного опыта и знаний об исследованиях атомной бомбы в США. Гарольд Юри, лауреат Нобелевской премии 1934 года за открытие тяжелой воды, поделился с Бушем своей лучшей догадкой о том, насколько успешно немцы использовали тяжелую воду в своих усилиях по разделению изотопов. Он утверждал, что, хотя невозможно было знать наверняка прогресс, достигнутый немцами, “я думаю, небезопасно предполагать, что они были менее эффективны в своем развитии, чем мы.”Юри продолжил: “Поэтому разумно предположить, что у них был один год на начало, и что [поскольку] нам потребуется два года, чтобы запустить завод [для полномасштабного разделения изотопов], мы должны предположить, что через год [летом 1943 года] немцы запустят такой завод ”.8 Венгерско-американский физик-теоретик и математик Юджин Вигнер также внес бы свой вклад в эти усилия. Вигнер, который в 1963 году получил свою собственную Нобелевскую премию по физике, использовал свои знания об американской программе разделения изотопов урана и производства плутония для составления меморандума, который предполагал немецкий график производства расщепляющегося материала. Как и Юри (и многие другие американские ученые), он пришел к выводу, что к лету 1943 года у немцев будет достаточно урана или плутония, чтобы изготовить по крайней мере одну, но, скорее всего, несколько атомных бомб.9
  
  Наиболее скоординированными усилиями по использованию американского научного опыта для оценки масштабов немецкой программы создания атомной бомбы руководили Буш и ОСРД. Используя свои знания о программе США, Буш попытался провести детальный анализ характеристик, которые можно найти на любом заводе, предназначенном для производства расщепляющегося материала для использования в атомной бомбе. Возможно, такие отличительные элементы, как водоснабжение, температура охлаждающей воды и доступность источников электроэнергии, могли бы быть использованы для идентификации объектов атомных исследований с помощью воздушного наблюдения.10 Используя информацию о немецкой инфраструктуре, которую он получил от Совета по экономической войне, Буш надеялся, что сможет определить местонахождение немецких объектов, которые могут быть нацелены и уничтожены бомбардировками США и союзников.
  
  К сожалению, этот прием оказался бесполезным. Когда Буш впервые предложил этот подход в начале июля 1942 года, он считал обязательным использовать этот метод анализа потенциальных подсказок о немецкой программе, хотя он также чувствовал, что это “не слишком многообещающе”. Он смирился с тем, что “последует за ними”, куда бы они ни привели.11 Но к концу сентября Буш неохотно признал тот факт, что попытка определить местоположение немецких заводов по производству расщепляющихся материалов путем изучения водоснабжения и доступных источников энергии “, похоже, ни к чему не приведет”.12 В меморандуме, предоставленном начальнику армейской разведки генерал-майору. Джордж В. Стронг, Буш подробно изложил причины неудачи, которая произошла из-за неспособности обнаружить места в Германии, которые потребляли непропорционально много электроэнергии:
  
  Имеющиеся доказательства, похоже, указывают на то, что, несмотря на некоторые пессимистические заявления, сделанные немецкими правительственными чиновниками, предположительно в надежде создать у ее врагов впечатление, что Германия испытывает нехватку электроэнергии, на самом деле у нее достаточно источников питания.
  
  Известно, что мощность многих электростанций в Германии и на оккупированной территории была увеличена, и значительная часть электроэнергии импортируется из Бельгии и, возможно, из других соседних стран. Все электростанции, которые были увеличены, находятся в стратегических местах для поставок топлива или гидроэнергетики. Ни одно из известных дополнений не обладает достаточной мощностью, чтобы указать на разработку такого рода, которую мы стремимся обнаружить.13
  
  Для Буша и американцев это означало, что не было никакого способа использовать источники питания немцев как средство для обнаружения местонахождения немецких исследований в области атомного оружия. Электростанция, предназначенная для обеспечения энергией атомных исследований, могла бы питаться от существующей энергосистемы, и поэтому американцы, по словам Буша, не могли “ожидать обнаружения местоположения таких станций путем поиска соответствующих крупных дополнений к близлежащим электростанциям”.14
  
  По мере того, как проходили месяцы, и по мере того, как американские ученые все больше и больше отчаивались обнаружить какую-либо осязаемую информацию о немецкой программе создания атомной бомбы, предложения о планах действий становились все более амбициозными. К осени и зиме 1942 года американские ученые перенесли свои предложения с акцента на традиционный анализ разведданных на тот, который можно описать только как зачаточную форму научных специальных операций. Это началось с относительно скромных предложений, таких как отправка ученых в нейтральную Швейцарию для сбора немецких и французских научных периодических изданий. Было высказано предположение, что американские ученые за рубежом могли бы также связаться с европейскими учеными, которые могли бы располагать информацией о прогрессе Германии. Если бы Соединенные Штаты могли направить квалифицированного ученого, который имел прочные связи с европейской наукой и европейскими учеными, можно было бы добиться реального прогресса в изучении секретов немецкой бомбы.
  
  Однако этому не суждено было сбыться. Поддержка этих несложных миссий (которые имели, по крайней мере, умеренные шансы на успех) позже переросла в тщательно продуманное и безжалостное предложение в декабре 1942 года похитить немецкого физика Вернера Гейзенберга. Идея была впервые озвучена в конце октября, когда американский физик австрийского происхождения Виктор Вайскопф и американский физик немецкого происхождения Ханс Бете узнали, что Гейзенберг будет читать лекцию в Цюрихе, Швейцария, в декабре. (Новость поступила от принстонского физика Вольфганга Паули, который услышал ее от немецкого физика Грегора Вентцеля в Цюрихе, который узнал об этом от двух приезжих физиков, человека по имени Вефельмайер и итальянского физика Джан Карло Вика, оба ученики Гейзенберга. Так ушел в научное подполье.)15 Первоначально Бете и Вайскопф обсуждали только идею послать кого-нибудь поговорить с Гейзенбергом, чтобы узнать его приверженность созданию нацистской бомбы. Эта идея была быстро отвергнута, поскольку сразу стало очевидно, что у нее был серьезный недостаток. Любая попытка поговорить с Гейзенбергом об атомной бомбе раскрыла бы то, что было, возможно, самым тщательно охраняемым секретом войны: что союзники настойчиво добивались создания собственной атомной бомбы. Если бы Гейзенберг был истинным сторонником нацистского дела, разговор с ним собрал бы очень мало разведданных, отдав драгоценный камень короны США.С. Научные исследования военного времени. Похищение Гейзенберга было единственным разумным действием, но Бете и Вайскопф не были сотрудниками разведки. У них не было опыта в планировании такой рискованной операции, и разработанный ими план, по которому Вайскопф лично отправился бы в Цюрих и похитил Гейзенберга, был в лучшем случае непрактичным и, скорее всего, обречен на провал с самого начала. Тем не менее, Бете и Вайскопф были настолько напуганы прогрессом немецкой атомной науки, что передали эту идею по цепочке командования, через Оппенгеймера и Буша военным властям, которые увидели в этом безрассудный план, которым он был, и отвергли его наотрез.16 Годы спустя Вайскопф напишет, что ему повезло, что “этот непродуманный план так и не состоялся”. Он также задался бы вопросом, как он “мог предложить такую безрассудную идею, не говоря уже о том, чтобы рассмотреть возможность участия в ее исполнении”.17
  
  К концу 1942 года большинству американских ученых стало очевидно, что Соединенными Штатами и их научным руководством было получено мало, если вообще было, поддающихся проверке или практическому применению разведданных. В докладе от 15 декабря 1942 года Буш, будучи председателем Комитета по военной политике в отношении атомных бомб, сообщил вице-президенту Генри Уоллесу, военному министру Генри Стимсону и начальнику штаба армии генералу Дж. Джордж Маршалл, что, несмотря на все их усилия, научное сообщество США “к сожалению, не знает, какого прогресса достигли [немцы].” Буш объяснил, что тема немецких атомных исследований “является чрезвычайно сложной для получения информации о деятельности противника”, и со смирением признал: “Следует понимать ... что почти никакой реальной информации не имеется”, и что любая попытка оценить, когда немецкая бомба будет доступна, будет чисто спекулятивной. Однако доклад Буша содержал предположение, и это была цифра, которая была бы знакома любому, кто был вовлечен в приблизительную оценку прогресса Германии в июне. “Это вполне возможно … что [Германия] может быть на шесть месяцев или год впереди в общей программе из-за форсированного старта”, - сказал Буш.18
  
  Шесть месяцев разведывательной работы мало что дали, и эта печальная тенденция сохранялась в первой половине 1943 года. Проблема заключалась в том, что американские ученые были любителями, когда дело касалось разведывательной работы; они не обладали квалификацией или опытом для выполнения такой сложной задачи. В свою защиту американское научное руководство было хорошо осведомлено об их недостатках. В начале процесса разработки аппарата научной разведки помощник председателя Национального комитета по оборонным исследованиям Джеймса Конанта Гарри Венсел предложил обратиться за помощью: “Следует ли что-либо предпринять, - спросил он Конанта, - в отношении привлечения профессионалов для консультирования о том, что делать и как это делать?”19 “Профессионалы”, о которых говорил Венсел, были уже состоявшимися членами американского разведывательного сообщества: разведывательное управление армии США (G-2), Управление военно-морской разведки (ONI) и Управление стратегических служб (OSS). Хотя его вопрос кажется логически обоснованным, особенно учитывая, что основная проблема, с которой столкнулись ученые, была связана с отсутствием у них опыта и знаний во всех областях, связанных с разведкой (таких как анализ и операции), G-2, ONI и OSS на самом деле мало что могли предложить.
  
  Установленный разведывательный аппарат был, возможно, менее квалифицирован, чем американские ученые, для выполнения задачи обнаружения прогресса немецкой программы создания атомной бомбы. Для этого были три существенные причины. Во-первых, эти агентства были недоукомплектованы и перегружены, как это было, без добавления атомной разведывательной миссии в их компетенцию. Вторая причина была и остается распространенным препятствием для эффективной научной разведки: точно так же, как ученые обычно не являются способными оперативниками разведки, так и большинству профессионалов разведки не хватает адекватных научных знания для эффективного сбора и анализа научной информации. Средний офицер разведки вряд ли осознавал важность ключевой научной информации. Кроме того, научное обучение сотрудников разведки тому, что следует искать, при условии, что это можно сделать достаточно быстро, значительно увеличило вероятность того, что информация об интересе Соединенных Штатов к атомному оружию просочится к немцам. Чем меньше людей знали об американской программе, тем больше шансов, что она останется секретной.20
  
  Буш и Сэмюэл Гоудсмит подчеркивали это чувство в своих мемуарах, написанных после войны. По словам Буша, “Научная разведка плохо ведется методами Мата Хари или с помощью агентов, которые не разбираются в науке, и существует такая же опасность передачи научной разведки в руки тех, кто не понимает, как и при передаче любой другой части науки под такую же бережную заботу”.21 Гоудсмит был еще менее двусмысленным в своем обвинении неквалифицированных разведчиков, проводящих научную разведку: “Обычная разведывательная информация не дала ничего ценного. Всегда ходили фантастические слухи об ужасающем секретном оружии и атомных бомбах, о которых должным образом сообщали ОСО и британские агенты, но неизменно технические детали были безнадежно бессмысленными. Причина была очевидна. Ни один обычный шпион не мог добыть нам нужную информацию по той простой причине, что ему не хватало научной подготовки, чтобы знать, что важно. Только научно квалифицированный персонал мог обеспечить нам это, а Мата Хари с докторской степенью по физике - редкость даже в детективной литературе ”.22
  
  Третья проблема с установленными разведывательными организациями была бюрократической и институциональной. Разведывательные службы США проводили атомную разведку как часть своей общей деятельности, и не было никаких согласованных усилий, чтобы сосредоточить особое внимание на немецкой программе создания атомной бомбы. Вместо этого G-2, ONI и OSS (наряду с несколькими другими небольшими разведывательными агентствами в правительственных организациях, таких как Государственный департамент) собрали то, что Лесли Гроувз назвал “обрывками и битами информации внутри вражеских стран, которые могли бы быть полезны в дополнении к атомной картине”.23 Кроме того, не было координации усилий между агентствами и единого командования. G-2 находилась под руководством Военного министерства, в то время как ONI контролировался Министерством военно-морского флота, а OSS находился под эгидой Объединенного комитета начальников штабов. Теоретически, эти агентства должны были координироваться в рамках более масштабных военных действий против держав Оси, но на практике в разведывательном охвате были значительные пробелы. Это еще более усугублялось бюрократической борьбой между организациями — “трениями” (по эвфемистическому выражению Гровса), которые были особенно острыми между установленными разведывательными организациями ONI и G-2 и недавно сформированным OSS. Доверие и сотрудничество были напряженными на самых высоких уровнях и почти отсутствовали на оперативном уровне.24 Эти трения означали, что существующие разведывательные службы не могли координировать усилия, чтобы выяснить, в какой степени продвинулись немецкие атомные исследования.25
  
  Таким образом, к лету 1943 года военное, политическое и научное руководство США оказалось в незавидном положении тех, кто целый год был зациклен на возможностях немецкой атомной бомбы, но мало что смог показать. Их понимание научной ситуации в Германии было примерно таким же, как и в июне 1942 года: немцы хотели создать атомную бомбу, и у них были компетентные ученые, современное оборудование, все необходимые материалы и поддержка немецкого верховного командования. Помимо этого, однако, У.S. разведка (проводимая профессионалами или любителями / учеными) почти ничего не могла предоставить в виде полезной информации. Что-то явно необходимо было сделать, чтобы преодолеть пропасть между теми, кто обучен наукам (те, кто знал, что искать), и теми, кто обучен ремеслу разведки (те, кто знал, как искать). Идеальным решением было бы для одного человека или небольшой группы лиц объединить научные и разведывательные области в одну концентрированную научно-разведывательную организацию. Этот человек или группа были бы хорошо осведомлены в научных областях, охватываемых атомной теорией, а также имели бы общие знания о тонкостях разведывательных операций. К счастью, в Соединенных Штатах был такой человек, и он был под рукой: бригадный генерал. Лесли Гроувз.
  Гроувз берет на себя ответственность
  
  В сентябре 1943 года генерал Дж. Джордж Маршалл, начальник штаба сухопутных войск, спросил Гровса, “была ли какая-либо причина, по которой [Гровс] не мог взять на себя всю иностранную разведку” в атомной области.26 После того, как Гровс согласился, он и Маршалл уведомили руководство ONI, G-2 и OSS, что с этого момента Гровс будет возглавлять всю атомную разведку и что они должны оказать ему полное содействие.27 Веса офиса Маршалла и уважения, которое он завоевал, будучи главнокомандующим армией, было достаточно, чтобы смягчить потенциальные проблемы, с которыми мог столкнуться Гровс (недавно назначенный генерал с одной звездой) со стороны высокопоставленных офицеров, возглавлявших различные разведывательные агентства (как G-2, так и ONI командовали генерал-майоры с двумя звездами, в то время как УСС командовал Уильям Донован, тоже генерал, но, что более важно, самый награжденный американский солдат в Первой мировой войне и человек, которого президент Рузвельт лично выбрал для этой работы) . Во время войны Гровс рассчитывал на всестороннюю помощь и сотрудничество каждого из руководителей разведки в меру своих возможностей и получал их.
  
  Гровс, однако, не смог решить самую насущную проблему: отсутствие какой-либо существенной информации о немецкой программе создания атомной бомбы. Гровс следил за ходом усилий предыдущего года по изучению атомных разработок Германии, и он был хорошо осведомлен об их тщетности. Ученые, несмотря на все свои ограничения, сделали все, что можно было сделать с имеющимися разведданными, которые можно было собрать с помощью пассивных методов (сбор информации, которая доставляется любыми способами, а не активно разыскивается, главным образом через агентов на местах и тайные операции). Он считал, что единственный способ быть уверенным в прогрессе немецкой программы - это послать разведчиков в Европу, чтобы узнать из первых рук, от самих европейских ученых, как далеко зашли немцы (эта идея материализуется позже как миссия Alsos — см. главы 3 и 4).28 И все же Гровс понимал, что, прежде чем это могло произойти, необходимо было преодолеть пять основных организационных и инфраструктурных проблем: (1) полная консолидация полномочий для операций атомной разведки и анализа под его непосредственным командованием; (2) создание эффективного и упорядоченного командно-контрольного аппарата для европейской миссии, который включал бы централизованный центр обмена информацией для содействия эффективному нацеливанию на немецких ученых, объекты, промышленные центры и расщепляющиеся материалы; (3) использование британских научных и атомных разведка в полном объеме; (4) прямые военные и тайные действия, которые могли бы замедлить ход немецкой программы создания атомной бомбы, что дало бы время как разведывательной системе приступить к выполнению своих задач, так и американской программе создания атомной бомбы для завершения; и (5) предотвращение, насколько это было возможно, утечки любой информации о Манхэттенском проекте или заинтересованности Соединенных Штатов в немецкой программе кому-либо, кроме тех, кому необходимо знать. Как только эти задачи будут выполнены, Гровс сможет приступить к выполнению частей, которые составят миссию Alsos. До этого было много работы , которую нужно было сделать.
  
  Гроувз обладал четко определенной философией управления. Он верил в первостепенную важность централизации власти. Как он выразился, “Если и был один руководящий принцип во всем [его руководстве американским проектом атомной бомбы], так это то, что те, кто нес ответственность, обладали соответствующими полномочиями”.29 До осени 1942 года Гровс руководил рядом крупных строительных проектов в Соединенных Штатах, в первую очередь строительством Пентагона. Он непосредственно командовал силами Инженерного корпуса армии численностью в миллион человек, которые ежемесячно строили объекты в Соединенных Штатах на сумму 600 миллионов долларов. Таким образом, Гровс обладал опытом руководства крупными проектами, управления значительными бюджетами и управления разнородными личностями - качествами, которые были необходимы для успешного завершения создания атомной бомбы в США. Гровс писал, что, когда он был выбран, ему было сказано “взять на себя полную ответственность за весь проект инженерного района Манхэттена”,30 инструкции, которые он принял близко к сердцу.
  
  Этот процесс начнется с его назначения в сентябре 1942 года.31 Когда Гроувз принял командование, он резко ускорил передачу обязанностей по атомным исследованиям и разработкам от OSRD Военному министерству и Инженерному корпусу армии. При этом он передал под свой контроль не только лабораторные работы, но и строительство опытной установки и полномасштабные производственные полномочия. В то же время военный министр Генри Стимсон создал предположительно всеобъемлющую организацию контроля, Комитет по военной политике. Несмотря на то, что все члены комитета по рангу превосходили Гроувза,32 он быстро занял руководящую роль. Изначально предполагалось, что в состав самого комитета войдут девять членов, но Гровс убедил Стимсона, что комитет такого размера будет неэффективным и непрактичным.33 Заседания комитета всегда проводились в кабинете Гровса, якобы потому, что в его кабинете, по словам Гровса, “были легко доступны необходимые документы, а трудности с безопасностью были сведены к минимуму”.34 Возможно, это действительно было так, но вскоре Гровс начал доминировать на этих встречах и в их повестке дня. Хотя комитет был задуман как консорциум особо квалифицированных людей, которые придут к консенсусу, если не единодушию, по атомной политике США, Гровс был не только самым важным голосом в политике, но и вскоре единственным арбитром будущего атомных исследований и разработок США. По словам Гровса, “По мере того, как шло время, и я стал гораздо лучше знаком с нашими операциями, чем кто-либо другой, это все больше становилось вопросом одобрения и обсуждения, а не решения”.35
  
  Стиль руководства Гровса можно было бы любезно описать как практический или, что более критично, как микроменеджмент. Задержки не допускались, и любой офицер, который чувствовал, что проблема потребует отсрочки проекта на целых двадцать четыре часа, должен был немедленно сообщить об этой проблеме Гровсу.36 Его печально известное разделение информации, в первую очередь в целях безопасности, также использовалось для того, чтобы Гровс мог избежать задержек, заставляя ученых работать только над их собственными проектами, а не над проектами их коллег. Это означало, что Гровс мог, писал он, сохранять полный контроль над объектами, которые исследовали его ученые, не позволяя им тратить “время и усилия на размышления об ответственности других”, что могло позволить любое отвлечение внимания “на бесполезные второстепенные темы”.37
  
  Гровс также намеренно сократил свой штат. У него не было начальника штаба или исполнительного директора, и на протяжении большей части войны его офис в Вашингтоне, округ Колумбия, состоял всего из пяти комнат. Ему не нужно было больше места, поскольку он редко проводил свое время, “сидя в Вашингтоне, читая отчеты комитета, проводя пресс-конференции или произнося речи”.38 Он был в постоянном контакте со всеми операциями Манхэттенского района, либо лично, либо по телефону. Теория Гровса о персонале была простой и воплощала его философию управления: “Как только штат становится слишком большим, он начинает действовать независимо, и неприятности неизбежны”.39 В результате Гровс неохотно делегировал полномочия другим и делал это только тогда, когда полностью доверял как компетентности, так и лояльности этого человека. Ближе всего он подошел к тому, чтобы иметь заместителя в команде, был окружной инженер-полковник К. Д. Николс, который в основном служил административным помощником, но который поддерживал местный оперативный контроль над объектами Манхэттенского проекта, такими как Ок-Ридж, Теннесси, или Хэнфорд, Вашингтон, когда Гроувз работал в другом месте. Хотя отношения между Гровсом и Николсом никогда не были официально определены в письменной форме, позже Гровс настаивал, что, хотя Николс действительно имел более широкие полномочия, чем большинство других, действовать без его прямых приказов, Николс всегда находился под его “полным контролем”.40
  
  Постепенно на протяжении всей войны Гровс расширял свою ответственность и полномочия, включив в них безопасность проекта, контрразведку, выбор японских городов для нанесения ударов, организацию материально-технической поддержки военных баз за рубежом и, конечно, разведданные об атомных исследованиях и разработках в Германии.41 Сразу же после принятия должности начальника атомной разведки Гровс запросил и получил заверения от разведывательных служб армии и флота, что они перенаправят любую собранную ими атомную разведку Гровсу и МИД. Затем он лично посетил директора УСС, генерал-майора. Уильям Донован, для координации деятельности УСС с целями атомной разведки США. На совещании, в котором также участвовал исполнительный директор Донована, полковник Г. Э. Бакстон, Донован назначил одного из своих высших офицеров, подполковника Дж. Говард Дикс, выступающий в качестве связующего звена с МИД и, Гроувз писал: “чтобы гарантировать, что вся атомная информация, собранная OSS, будет оперативно передана в Отдел разведки [Министерства иностранных дел]”. В его попытке установить личные отношения с OSS практический подход Гроувза действительно окупился. По словам Донована, Гроувз был первым генералом, который когда-либо встречался с ним в его кабинете. Во всех других случаях генерал посылал помощника или подчиненного на встречу с Донованом (явный признак отсутствия уважения, одно из “трений”, существовавших между другими разведывательными службами США и УСС). Полковник Бакстон позже скажет Гровсу, что его личная связь с УСС “обеспечила максимально особое отношение к медикам”.42
  
  Как бы ему ни хотелось, Гровс не мог руководить повседневными операциями по исследованию и разработке атомной бомбы США и одновременно контролировать внутреннюю безопасность, контрразведку и внешнюю разведку. Он мог рассчитывать на помощь полковника Николса в руководстве программой производства бомбы. Точно так же он мог положиться на доверенного подчиненного, подполковника. Джон Лэнсдейл-младший, курирующий все операции медицинской разведки. По словам Лэнсдейла, у него “были очень тесные отношения с генералом Гровсом и он видел его практически каждый день, когда он и [Лэнсдейл] были в Вашингтоне, и [они] нередко путешествовали вместе”.43 Выпускник Военного института Вирджинии и Гарвардской школы права, Лэнсдейл был офицером артиллерии запаса в 1930-х годах. Поскольку становилось все более и более вероятным, что Соединенные Штаты вскоре вступят во Вторую мировую войну, Лэнсдейл решил запросить призыв на действительную службу в Отдел военной разведки Генерального штаба Военного министерства (G-2). Он отчитался 10 июня 1941 года в звании старшего лейтенанта, назначенного в следственный отдел, группу контрразведки.44 После того, как он проявил себя в качестве представителя G-2 в том, что он назвал “Японо-американским совместным советом, ответственным за освобождение американцев японского происхождения на индивидуальной основе из концентрационных лагерей, в которых они содержались в период истерии сразу после нападения на Перл-Харбор”,45 Лэнсдейл впервые привлек внимание Гровса, когда Джеймс Конант в феврале 1942 года попросил Лэнсдейла изучить безопасность в радиационной лаборатории Калифорнийского университета в Беркли. Компетентность, тщательность и осмотрительность Лэнсдейла в выполнении своих обязанностей убедили Гровса назначить его ответственным за всю медицинскую безопасность, когда Гровс взял на себя ответственность за проект в сентябре 1942 года.46 На тот момент Лэнсдейл все еще технически был членом армии G-2, но это формально изменилось зимой 1943-44 годов, когда МИД и Гроувз получили задание руководить всеми аспектами атомной разведки. Гровс запросил перевод Лэнсдейла в Инженерный корпус армии, и ему было предоставлено право, чтобы Лэнсдейл мог полностью посвятить свое время проекту создания атомной бомбы.47
  
  Подполковнику Лэнсдейлу было поручено взять на себя командование каждым из трех ключевых аспектов программы атомной разведки Министерства обороны: внутренняя безопасность, контрразведка и внешняя атомная разведка. Под началом Гроувза и Лэнсдейла служил майор Дж. Роберт Фурман, руководитель операций внешней разведки Министерства иностранных дел. Фурман, выпускник Принстонского университета и инженер-строитель по образованию, был ветераном командной иерархии Гровса, служа под его началом во время строительства Пентагона. Когда Гроувз был назначен взять под контроль MED, он привел с собой Фурмана, одного из своих ближайших и наиболее доверенных помощников. Больше, чем кто-либо другой, Фурман отвечал за руководство повседневными операциями атомного шпионажа, проводимыми против немцев.48
  
  Другой важной задачей для Гровса было создание эффективной организационной основы для миссии в Европу. В первую очередь это будет создание командной инфраструктуры, но это также будет включать в себя создание базы разведывательной информации о немецкой программе, чтобы более эффективно инициировать, а затем поддерживать операции в Италии, Франции и, в конечном счете, Германии. Однако даже с профессионалами разведки, которые хорошо разбирались в тонкостях атомных исследований, это была нелегкая задача. Гестапо, немецкая контрразведывательная служба, смогла заблокировать доступ к секретной научно-технической информации. По словам историка Джона Кигана, “В шпионаже в гитлеровской Европе было мало романтического. Бизнес был тайным, грызущим ногти и обремененным подозрениями в предательстве. Многие агенты были преданы”. Несмотря на это, значительная информация о немецкой ракетной программе (Фау-1 и Фау-2) сумела пробиться к союзникам. В первую очередь это было связано с тем, что эти программы требовали испытательных полетов, за которыми могли наблюдать те, кто хотел передать эту информацию британцам.49
  
  По иронии судьбы, именно это богатство информации о немецких ракетах подпитывало паранойю по поводу немецкой программы создания атомной бомбы. Поскольку Соединенные Штаты собрали очень мало разведданных о немецком урановом проекте, создалось впечатление, что немцы считали программу настолько важной для военных усилий, что они придавали особое значение секретности проекта. Американцы также предположили, что, когда из Европы просочилась информация, свидетельствующая о том, что немецкая программа не так продвинута, как опасались, это была преднамеренная кампания дезинформации, чтобы ввести в заблуждение союзников. В частности, когда американские ученые читали немецкие научные публикации, которые были контрабандой вывезены из Европы через нейтральные страны, они заметили, что в них содержится ряд статей, написанных видными немецкими учеными по темам, которые в Соединенных Штатах были запрещены правительственной цензурой (например, статьи по атомной физике или разделению изотопов). Вместо того, чтобы принять это таким, каким оно было — признаком отсутствия интереса Германии к атомному оружию — США научное разведывательное сообщество пришло к выводу, что единственным оправданием нацистского режима, разрешившего публикацию такой ключевой научной информации, было обманом заставить союзников поверить, что Германия отказалась от своих атомных амбиций.50
  
  Успешное разграничение между действенными разведданными, дезинформацией и случайными, несущественными данными было (и остается) серьезной проблемой даже для самого способного и опытного аналитика разведки. Гроувзу, Лэнсдейлу и Фурману пришлось столкнуться с дополнительным препятствием, связанным с работой в разведывательной среде (атомная физика), которая постоянно менялась и, поскольку это была недавно разработанная и развивающаяся наука, была плохо определена. К их чести, они осознавали общую ловушку разведки, которая могла привести к срыву программа атомной разведки на ранней стадии: предполагая, что ваш враг будет действовать точно так же, как и вы. В терминологии разведки это называется “зеркальным отображением”, и в данном случае Гровс опасался, что немцы могут разработать методы, ведущие к созданию бомбы, которые резко отличались бы от тех, которые разработали американские ученые. Гроувз и другие понимали теоретические, технические и производственные трудности, с которыми столкнулись американские ученые и инженеры, но они понимали, что, как выразился Гроувз, “главная опасность заключалась в том, что [немцы] могли предложить относительно простые решения проблем, которые мы находили такими сложными”.51 Роберт Оппенгеймер сказал Фурману, что, несмотря на утверждение американцев о том, что для накопления значительных количеств U-235 необходимы мощные разделительные установки, немцы потенциально могли бы найти способ сделать это дешевле и эффективнее. Разделение изотопов было новой наукой, и поэтому немецкий ученый мог, по словам Оппенгеймера, “придумать способ сделать это в своей кухонной раковине”.52 Гровс беспокоился, что немцы также найдут более быстрый и совершенный способ производства плутония, в частности, потому, что у них было явное преимущество, которого не разделяли их американские и британские коллеги:
  
  Большинству из нас всегда казалось, что их наилучшие перспективы заключаются в использовании плутония, что потребует гораздо меньших производственных усилий, а также значительно меньших затрат времени, критически важного оборудования и материалов, чем любой другой метод — при условии, что они будут готовы игнорировать меры предосторожности. Я чувствовал, что немцы сделают это, поскольку, учитывая то, что мы уже знали об их обращении со своим еврейским меньшинством, мы могли только предположить, что они без колебаний подвергнут этих же граждан чрезмерному облучению. Мы чувствовали, что Гитлер и его ярые сторонники сочли бы это подходящим использованием для “низшей” группы, совершенно независимо от экономии усилий, материалов и времени.53
  
  В конечном счете, Фурману (разумеется, под руководством Гроувза и Лэнсдейла) предстояло определить, какую информацию игнорировать, на какую обратить внимание и какой подход следует использовать в отношении операций научной разведки США. Чтобы полностью подготовиться к выполнению этой задачи, Фурман встретился с несколькими американскими физиками-атомщиками, чтобы посоветоваться с ними о том, как действовать дальше. Они посоветовали ему обратить пристальное внимание на немецкие научные журналы не только по атомной физике, но и по другим областям науки, таким как электроника и химическая инженерия, которые будут интегрированы в любую немецкую программу создания бомбы. Кроме того, Фурману было приказано следить за развитием немецкой промышленности, строительства и добычи полезных ископаемых в областях, имеющих отношение к атомным исследованиям, и попытаться установить связи между научным, инженерным и промышленным персоналом,54 что было бы, по словам автора Джеффри Ричельсона, “признаком того, что предпринималась попытка превратить теорию в атомный потенциал”.55
  
  В частности, Фурман встретился с Робертом Оппенгеймером, который предоставил ему контрольный список ведущих ученых Германии в области атомной физики и химии. В последующем письме Фурману Оппенгеймер подтвердил свое предположение о том, что ключом к выяснению статуса немецкой программы были ее ученые. Он подчеркнул необходимость обнаружения “местонахождения и деятельности людей, которые считаются специалистами в этой области и без которых, безусловно, было бы трудно эффективно выполнять программу.” Он также утверждал, что приобретение германского сырья и строительство заводов могли бы стать путями открытий. Уран был очевидным материалом для отслеживания, но, по словам Оппенгеймера, наблюдение США за приобретением германского сырья не должно ограничиваться ураном; Соединенным Штатам следует также обратить внимание на интерес Германии к графиту, бериллию и тяжелой воде (каждый из которых может быть использован в качестве замедлителя).
  
  Кроме того, разведка США должна стремиться к строительству крупных заводов, которые потребовали бы заметного количества энергии. Возможно, такая крупная химическая компания, как "ИГ Фарбен", писал Оппенгеймер в письме в сентябре 1943 года, могла бы получить контракт на строительство такого завода. Если это так, то это стало бы серьезным препятствием для обнаружения, поскольку “было бы вполне возможно скрыть завод среди других военных проектов”. Возможным выходом, по его словам, могло бы стать “исследование радиоактивности рек в нескольких милях ниже любого подозрительного и секретного завода.” Тогда ученые в Соединенных Штатах смогли определить, был ли это дом немецкого атомного реактора.56 Конечно, этот метод включал бы агентов на местах внутри Германии, что еще не было реальностью на момент написания письма Оппенгеймера.
  Централизация и интеграция
  
  И все же Фурман знал, что миссия должна была начаться достаточно скоро, и ему предстояло еще многое сделать, прежде чем она могла начаться с какими-либо шансами на успех. Ключевым элементом любой операции такого масштаба было бы максимизировать вклад (настолько, насколько это возможно в рамках ограничений безопасности) всего правительства США. Таким образом, вооруженный письмом от командующего G-2 генерал-майора Стронга, Фурман связался со всеми другими правительственными учреждениями, которые могли бы помочь ему определить масштабы немецкой программы создания атомной бомбы. Он сказал этим агентствам, что его интересует информация о землетрясениях (или другой значительной сейсмической активности), крупных промышленных объектах, перемещениях ученых и промышленных предприятиях с небольшим количеством видимого производства (на фабрику по производству бомб поступает значительное количество сырья, но ничего существенного — кроме, в конце концов, атомной бомбы — регулярно выходит).).57 Фурман также встречался с шефом УСС Донованом в октябре 1943 года. До этого момента УСС пассивно собирало разведданные о немецкой программе создания бомбы, выполняя свою обычную тайную деятельность. Фурман под руководством Гроувза надавил на Донована, чтобы тот начал активную кампанию. Донован согласился и создал отдел секретной разведки УСС для сбора информации о немецких ученых, промышленных предприятиях и исследованиях. В ноябре Донован поручил Аллену Даллесу, начальнику резидентуры УСС в Берне, Швейцария, собрать информацию о ряде итальянских ученых, в том числе Джан Карло Вике и Эдоардо Амальди (см. главу 1).58 На протяжении оставшейся части войны УСС будет играть неоценимую роль в усилиях по сбору научной информации.
  
  Гроувз, Лэнсдейл и Фурман делали все возможное, чтобы создать эффективную разведывательную организацию в Вашингтоне, но они понимали, что для окончательного успеха потребуется присутствие ближе к театру военных действий. В январе 1944 года Гровс отправил майора Дж. Гораций К. “Тони” Калверт отправляется в Лондон, чтобы создать передовую оперативную базу для разведывательных усилий Министерства иностранных дел. Калверт, юрист в нефтяной промышленности в мирное время, был выбран для этого задания, потому что у него был значительный опыт работы в разведке (он работал под началом Лэнсдейла, когда Лэнсдейл был в G-2, а затем последовал за ним в MED), и имел обширный опыт работы в американском проекте атомной бомбы. В результате Гровс почувствовал, “что он будет достаточно квалифицирован, чтобы распознать любые опасные места в немецкой картине”. Гроувз дал ему следующие инструкции, когда он отправлялся в Европу:
  
  Он должен был собирать всю возможную информацию о различных усилиях по атомной энергии, предпринимаемых в Европе, особенно о тех, которые осуществляются немцами; использовать, насколько это возможно, существующие американские и британские каналы; постоянно обновлять свои разведывательные данные и сообщать нам в Вашингтон все, что он считал важным. Также ожидалось, что он установит тесные и дружественные отношения с англичанами и американцами, с которыми нам, возможно, придется время от времени иметь дело, как в Лондоне, так и, по мере развития ситуации, на континенте.59
  
  Калверт прибыл в Лондон и немедленно доложил полковнику Дж. Джордж Б. Конрад, G-2 Европейского театра военных действий, армия США. Вооруженный рекомендательным письмом от генерала Стронга, Калверт смог донести важность своей миссии и в результате получил стол в кабинете Конрада, где он мог систематизировать и анализировать исходные разведывательные данные по мере их поступления. После этого Калверт отчитался перед Джоном Гилбертом Уайнантом, послом США в Соединенном Королевстве. В отличие от Конрада, Уайнанту была предоставлена лишь неполная и вводящая в заблуждение информация о миссии Калверта (по соображениям безопасности атомная информация считалась необходимой, а Уайнанту не нужно было знать), но этого было достаточно, чтобы Калверту пообещали максимальную поддержку со стороны посла, стол в посольстве и официальное звание помощника военного атташе. Вскоре после этого к Калверту в посольстве присоединился другой сотрудник разведки МИД, Джордж К. Дэвис, и сопровождающий вспомогательный персонал (три женщины—члена Армейского корпуса — WACs - и два агента контрразведки).60
  
  Как только организационные детали были улажены, Калверт и его команда приступили к трудной задаче анализа всех известных разведданных по немецкой программе. Для этого они объединили то, что было собрано и экстраполировано различными методами в Соединенных Штатах, с тем, что они могли сами собрать у немецких беженцев, которые иммигрировали в Лондон. Они также изучали немецкие журналы по физике, брали интервью у ученых-антинацистов в нейтральных странах и просматривали немецкие газеты, чтобы получить подсказки о местонахождении ведущих немецких ученых-атомщиков. Команда Калверта знала от разведки союзников, что многие ведущие ученые Германии работали над секретной ракетной программой в исследовательском институте в Пенемюнде, но они считали, что среди них нет ученых-ядерщиков. Таким образом, большинство выдающихся немецких ученых—атомщиков - Гейзенберг, Хан, Хартек, Вайцзеккер и др. — остались без вести пропавшими. Действуя по принципу, что если он сможет найти некоторых из них, то они приведут к остальным (поскольку было более чем вероятно, что программа такого масштаба, необходимая для создания атомной бомбы, будет совместной работой), Калверт сосредоточил свое внимание на поиске самого высшего эшелона немецкой атомной физики. Со временем этот процесс оказался успешным; сотрудники американской разведки, по словам Гровса, смогли получить “недавние адреса большинства ученых, в которых [они] были заинтересованы”.61
  
  Ученые были лишь одним аспектом общей картины. Калверт и его команда также изучали приобретение сырья в Германии и промышленное производство. Они проанализировали запасы урана на шахтах и перерабатывающих центрах, контролируемых немцами, в частности на шахте в Иоахимстале, Чехословакия, и в известном центре по переработке урана за пределами Берлина. Используя различные методы наблюдения и анализа, такие как изучение аэрофотоснимков на предмет активности на шахтах, микроскопическое измерение количества руды, сложенной за пределами шахт в последующие дни, и зная общую по сорту добытой руды команда могла экстраполировать уровень добычи на руднике. Тогда они могли изучать лаборатории и промышленные предприятия почти таким же образом. По словам Гровса, “были составлены списки всех заводов по переработке драгоценных металлов, физических лабораторий, переработчиков урана и тория, производителей центробежных и поршневых насосов, электростанций и других подобных установок, которые, как было известно, существовали в странах Оси”. Команда систематически проверяла каждый завод в списке, устраняя его только тогда, когда было доказано, что он не использовался для атомные исследования и производство. Любой объект, который оставался в списке, подвергался тщательной проверке различными способами, включая воздушное наблюдение, со стороны УСС и других разведывательных служб, а также различных подпольных или партизанских движений. Все, что останется после этого обширного процесса, станет будущей целью научной разведывательной миссии. “Благодаря тяжелой работе и постоянным усилиям, - писал Гровс, - к тому времени, когда [миссия научной разведки во Франции] достигла Европы по пятам за армиями вторжения, Калверт был готов с хорошим списком первых целей разведки, досье на всех ведущих немецких ученых, где они работали и где жили, расположение лабораторий, мастерских и точек хранения, представляющих интерес”.62
  
  В то время как Калверт организовывал научную разведывательную операцию Министерства иностранных дел в Лондоне, Фурман находился в Вашингтоне, используя новый и важный источник разведданных. Нильс Бор, Нобелевский лауреат и близкое доверенное лицо Гейзенберга, иммигрировал в Соединенные Штаты через Великобританию в декабре 1943 года. Бор предоставил Фурману информацию о ряде немецких ученых, в том числе об их деятельности, ассоциациях и политических убеждениях (то есть о том, как они относились к нацистам). Однако наиболее примечательно, что Бор рассказал Фурману подробности встречи между Бором и Гейзенбергом, которая состоялась в Копенгагене в сентябре 1941 года. То, что на самом деле было сказано на этой встрече, является источником некоторых исторических противоречий. Согласно историческим отчетам Роберта Юнга, Дэвида Ирвинга, Томаса Пауэрса и жены Гейзенберга Элизабет,63 Вернер Гейзенберг встретился с Бором, чтобы снять напряженность между немецкими и союзными учеными и, в конечном счете, гарантировать, что атомное оружие не будет использовано в войне ни одной из сторон. Каждый отчет изображает Гейзенберга как невольного участника немецкой программы создания бомбы и намекает на то, что он, наряду со многими другими выдающимися немецкими физиками и химиками, делал все возможное в рамках ограничений нацистской системы, чтобы затормозить прогресс атомных исследований.
  
  Книга Юнга 1956 года, Ярче тысячи солнц: Личная история ученых-атомщиков (опубликована на немецком языке и впервые переведена на английский в 1958 году), над которой сам Гейзенберг сотрудничал и внес свой вклад, утверждает, что “хотя Гейзенберг, возможно, и не стремился к возможному краху Германии, он был убежден, чисто логически, что Германия должна проиграть”.64 Юнгк также утверждает, что Германия отказалась от создания атомной бомбы еще в конце лета 1941 года (до визита Гейзенберга в Копенгаген), и что Гейзенберг, известный своими публичными заявлениями в защиту нацистского режима, сделал это только “для того, чтобы скрыть свои истинные чувства” от немецких властей.65 В письме Гейзенберга Юнгу, включенном в книгу, Гейзенберг писал, что ко времени его встречи с Бором немецкие ученые работали над тем, чтобы у Германии никогда не было атомной бомбы. Трудности и огромные ресурсы, связанные с созданием бомбы, по его словам, “позволили физикам повлиять на дальнейшие события. Если бы было невозможно производить атомные бомбы, эта проблема не возникла бы, но если бы их было легко изготовить, физики не смогли бы предотвратить их производство. Эта ситуация оказала физикам в то время решающее влияние на дальнейшие события, поскольку они могли спорить с правительством о том, что атомные бомбы, вероятно, не будут доступны в ходе войны ”.66
  
  Воспоминания Гейзенберга основаны на обширных заметках, которые он написал после встречи, и, по словам Юнга, “являются лучшим из существующих источников” о том, что произошло в Копенгагене осенью 1941 года.67 Однако чего Юнг не знал, так это того, что и Нильс Бор, и его сын Ааге (который также станет Нобелевским лауреатом по физике) записали совершенно другой отчет о событиях в Копенгагене, и можно с уверенностью предположить, что это была версия истории Бора, которая была связана с Фурманом в декабре 1943 года. Ааге Бор утверждает, что отчет Юнга и Гейзенберга о встрече “не основан на реальных событиях”, и что вместо того, чтобы подчеркнуть, что немцы отказались от своих атомных амбиций, Гейзенберг создал у своего отца “впечатление, что немецкие власти приписывают большое военное значение атомной энергии”.68 В неотправленном письме Гейзенбергу, написанном после войны, Нильс Бор писал, что он был “сильно поражен, увидев, насколько ваша память обманула вас в вашем письме [Юнгу]”. Он также сообщил, что во время своего визита Гейзенберг выразил свою “определенную убежденность в том, что Германия победит, и что поэтому для [Бора и союзников] было довольно глупо поддерживать надежду на иной исход войны.”Кроме того, он сказал Гейзенбергу: “Вы говорили таким тоном, который мог только создать у меня твердое впечатление, что под вашим руководством в Германии делалось все для разработки атомного оружия и что вы сказали, что нет необходимости говорить о деталях, поскольку вы были полностью знакомы с ними и провели последние два года, работая более или менее исключительно над такими приготовлениями”.69 Самое ужасное, что Бор намекнул, что Гейзенберг был направлен в Копенгаген немецкими властями, и что встреча в 1941 году была “смело организована”, чтобы либо выяснить, что Бор знал о ядерной программе союзников, либо убедить союзников полностью отказаться от своих амбиций.70
  
  Для нынешних целей не имеет значения, что на самом деле произошло в Копенгагене. То, что делает, - это то, что Бор сказал Фурману в декабре 1943 года. Если это соответствовало тому, что он и его сын утверждали после войны, тогда Фурман и научная разведка США получили ценную информацию о состоянии немецкой программы создания атомной бомбы и ее руководителя Вернера Гейзенберга.
  
  Частью создания общей разведывательной картины немецких атомных исследований было использование ресурсов британской разведки. Одним из первых приоритетов Джона Лэнсдейла после того, как он окончательно присоединился к Гроувзу и МИД в конце 1943 года, было установление отношений со своими британскими коллегами. В январе 1944 года Лэнсдейл отправил майоров Фурмана и Калверта в Лондон, чтобы установить контакт с британской секретной разведкой и теми учеными и техниками, которые работали над британской версией MED, британской программой под кодовым названием “Трубчатые сплавы".” Там они встретились с сэром Чарльзом Хамбро, членом известной британской банковской семьи и опытным офицером разведки.71 Фурман и Калверт также установили отношения с Майклом Перрином, административным руководителем управления по производству трубчатых сплавов; его помощником Дэвидом Гаттикером; и лейтенантом Cdr. Эрик Уэлш, офицер британской разведки, специализирующийся на зарубежных атомных разработках, в частности в Норвегии (он служил главой норвежского отдела британской разведки). Фурман вскоре должен был вернуться в Вашингтон, но Калверт остался и приобрел кабинет (свой третий в Лондоне) в британском управлении по атомной энергии, где он выступал в качестве связующего звена между Гровсом и британцами.72
  
  Британское научное руководство убедило свое правительство серьезно отнестись к немецкой угрозе более чем за два года до начала американской программы научной разведки. В апреле 1940 года Комитет по военному применению детонации урана (МОД), состоящий из видных британских ученых, имеющих тесные связи с правительством, впервые встретился и согласился создать агрессивную программу по исследованию атомных разработок.73 Они также решили почти сразу же запустить программу по мониторингу немецких разработок в области атомной физики, определив список немецких ученых, которые могли бы сыграть важную роль в создании любой нацистской атомной бомбы, включая Гейзенберга.74 За этим последовало изучение немецких научных периодических изданий, полученных через нейтральные страны, и систематический поиск предложений курсов в немецких университетах для занятий, проводимых ведущими физиками-атомщиками.75
  
  Кроме того, британцы следили за немецкими закупками сырья для разработки бомбы. Они обнаружили, что немцы захватили крупнейший запас оксида урана в Европе, когда оккупировали Бельгию в 1940 году. Этот материал находился на нефтеперерабатывающем заводе бельгийской компании Union Miniere в Оолене, небольшом городке к северо-западу от Брюсселя. Британцы также узнали, что немцы пытались увеличить производство тяжелой воды на объекте Norsk Hydro в Рьюкане в оккупированной Норвегии. В совокупности это указывало на то, что немцы были хорошо оснащены для осуществления агрессивного проекта создания бомбы. И все же у британцев не было никаких признаков связи между учеными, сырьем и крупномасштабными промышленными усилиями, необходимыми для создания атомной бомбы. Поиск такой связи занял бы их усилия до конца войны.76
  
  Миссия майора Калверта, поскольку он рассматривал британию, заключалась в том, чтобы подключиться к этой созданной разведывательной инфраструктуре и отправить обратно в Вашингтон любую информацию, собранную британцами о немецкой бомбе. Номинально отношения между научными разведывательными операциями США и Великобритании предполагались как совместное партнерство на равноправной основе. Однако обе стороны предполагали, что они возьмут на себя ведущую роль. Британцы верили, что их значительный опыт в научной разведке убедит американцев позволить им сохранить свое доминирующее положение. Британский физик Р. В. Джонс пишет, что после того, как они впервые встретились с Фурманом и Калвертом и поняли, что американцы были новичками в научной разведке, британцы праздновали “в ожидании, что [они], очевидно, станут старшими партнерами в обмене”. И все же Гровс не собирался уступать власть кому бы то ни было, и уж точно не британцам. Он рассматривал эти отношения не как двусторонний обмен информацией, а как возможность для разведки США расширить свои источники сбора разведданных. Соединенные Штаты взяли бы от британской разведки все, что могли, и только неохотно отправляйте обратно такую информацию, какая необходима для обеспечения постоянных отношений. Например, планирование и подготовка к миссии Alsos были завершены независимо от участия Великобритании. Британцы были проинформированы постфактум, когда научный руководитель миссии Alsos во Франции Сэмюэль Гудсмит прибыл в Лондон и объяснил свою миссию британским ученым и сотрудникам разведки. В мимолетный момент негодования по отношению к своим американским союзникам британцы подумали о создании собственной полевой группы научной разведки, независимой от Alsos и являющейся конкурентом Alsos. Однако реальность ситуации вскоре стала очевидной, и британцы решили, по словам Джонса, что “для англо-американских отношений было бы лучше, если бы, несмотря на наш больший опыт, мы стремились к американскому разрешение присоединиться к миссии ALSOS под американским руководством и, таким образом, стать в значительной степени младшим партнером” (курсив добавлен).77
  
  Британцы, что несколько противоречит здравому смыслу (особенно учитывая их уязвимость перед немецкими воздушными атаками), были гораздо меньше обеспокоены немецкой атомной бомбой, чем Гроувз и разведывательная группа MED. Для этого было две причины. Во-первых, британские взломщики кодов в Блетчли-парке расшифровали десятки тысяч немецких сообщений, отправленных по машинам "Энигма", и уделяли пристальное внимание любому упоминанию немецкой программы создания атомной бомбы, урана, Гейзенберга или любой другой крупной или специальной программы промышленного развития. В прошлом они расшифровывали сообщения, касающиеся немецкой ракетной программы и других не менее секретных вражеских проектов, однако с "Энигмой" не сталкивалось ничего, что хотя бы отдаленно касалось немецких атомных амбиций. Британцы пришли к выводу, что отсутствие связи указывает на то, что немцы не были активно вовлечены в крупную программу по разработке атомного оружия. Во-вторых, в то время как британцы поделились своими Мнение по этому вопросу с американцами они не разделяли Источник об их информации. Калверт, Фурман и Гровс получили информацию (или коллекционный продукт) от Ultra (кодовое название, данное разведывательным сигналам, собранным путем взлома немецких секретных кодов), но им никогда не говорили, где — или от кого - были собраны разведданные. По словам Роберта Фурмана, американцы считали, что британцы не собрали значительных разведданных о немецкой программе создания атомной бомбы. Вместо этого американцы думали, что основывают свои выводы главным образом на информации, полученной от ученых, которые недавно бежали из оккупированной Европы, таких как Нильс Бор и Лиз Мейтнер. Для Гровса и его команды медицинской разведки отсутствие прямых доказательств — и явно сомнительный источник британской разведки — означало, что не было другого выбора, кроме как продолжать планирование миссии Alsos.78
  
  Когда Гровс взял на себя ответственность за американскую программу атомной разведки, он знал, что научное руководство США единодушно считало, что немцы значительно опережают союзников в разработке атомной бомбы. Он также понимал, что потребуется некоторое время, чтобы его разведывательная операция достигла своего полного потенциала. Таким образом, для Гровса было крайне важно найти способ замедлить прогресс Германии, чтобы позволить либо американскому проекту создания бомбы обогнать германский, либо американскому научный интеллект, чтобы вырасти в эффективную и действенную организацию (или, в идеальном мире, и то, и другое).
  
  Гровс решил, что лучшим средством для выполнения этой задачи являются прямые военные действия, в частности, целенаправленная кампания бомбардировок. Он чувствовал, что явное нацеливание на контролируемое Германией производство сырья, исследовательские объекты и выдающихся ученых могло бы дать американцам время, необходимое для ликвидации атомной бреши. Основной целью бомбардировки был завод по производству тяжелой воды Norsk Hydro, расположенный примерно в семидесяти пяти милях к западу от Осло, Норвегия. Ежемесячно производится около 120 килограммов тяжелой воды для немецкой программа создания атомной бомбы, объект в Рьюкане был ключевым компонентом немецкого стремления к атомному оружию. Когда в конце лета 1942 года Гровс взял под свой контроль Манхэттенский проект, он подтолкнул британцев к тайным действиям против станции. Британцы подчинились, и в октябре 1942 года они послали четырех норвежских коммандос-экспатриантов в район Рьюкана, чтобы подготовиться к более многочисленным последующим силам, которые были отправлены в Норвегию в ночь на 19 ноября. Миссия, однако, закончилась катастрофой, когда планеры, перевозившие основные силы, потерпели крушение в Норвегии, убив большинство коммандос. Те, кто выжил, были быстро схвачены немцами и казнены без суда.
  
  Британская разведка, осознав важность объекта, решила направить вторую миссию в феврале 1943 года. На этот раз они сбросили на парашютах гораздо меньший отряд, шесть норвежских коммандос, на замерзшее озеро в тридцати милях к северу от завода. Вооруженные пластиковой взрывчаткой коммандос атаковали завод в ночь на 27 февраля, проникнув на завод через кабельный ввод, который вел непосредственно к контейнерам с тяжелой водой. Коммандос смогли уничтожить все восемнадцать электролизных ячеек из нержавеющей стали на заводе высокой концентрации, уничтожив полтонны тяжелой воды без потерь среди норвежцев или даже немцев.79
  
  Согласно первоначальным отчетам британской разведки, завод будет выведен из строя по меньшей мере на два года.80 Днем позже оно внесло поправки в это заявление, объяснив, что его более ранняя оценка того, что завод следует считать “неэффективным в течение по крайней мере двух лет”, должна вместо этого указывать, что он “не будет полностью эффективным в течение более 12 месяцев”.81 В действительности обе оценки оказались неверными, и к апрелю 1943 года завод был полностью отремонтирован. К осени 1943 года завод готовился возобновить работу на уровне, соизмеримом с производством, которого он достиг до рейда коммандос.82 Немецкие ученые доставили тяжелую воду из лабораторий в Германии, чтобы наполнить ячейки и запустить процесс восстановления.83 Разочарованный отсутствием успеха в тайных действиях и воодушевленный своей новой властью в качестве командующего атомной разведкой США, Гровс потребовал прямых военных действий против станции. В письме Джорджу Маршаллу генерал-майор Стронг из армии G-2 объяснил причину бомбардировки: “Доктор Буш и генерал Гровс считают чрезвычайно важным, чтобы завод по производству тяжелой воды с прилегающей к нему электростанцией и пенстоком в Рьюкане близ Веморка, Норвегия, которые были восстановлены к работе, были полностью уничтожены. Желательно уничтожить энергетические установки, а также фактические производственные мощности, поскольку это единственный доступный источник энергии (постоянного тока), необходимый для производства тяжелой воды в любом количестве. Я согласен ”.84
  
  Генерал Маршалл одобрил запрос, и 16 ноября 1943 года бомбардировщики B-17 из Восьмой воздушной армии США отправились, чтобы навсегда вывести Norsk Hydro из войны. Планировщики миссии запланировали атаку на обеденный перерыв на заводе, чтобы ограничить число жертв среди гражданского населения Норвегии. Сто сорок B-17 сбросили более 350 000 фунтов бомб на целевой район, уничтожив электростанцию и смертельно повредив электролизную установку, которая обеспечивала водородом завод высокой концентрации. Хотя бомбардировка не полностью уничтожила завод по производству тяжелой воды (фактически, она оставила большую его часть нетронутой), атака убедила немецкое верховное командование вывести завод из эксплуатации и перенести производство тяжелой воды в более безопасное место внутри Германии. Для этого немцы планировали демонтировать завод и перевезти его составные части и оставшуюся тяжелую воду в безопасное место за сотни миль к востоку. Компоненты завода и содержащаяся в них ценная тяжелая вода были бы уязвимы, пока не достигли безопасной немецкой земли, и это дало союзной разведке уникальную возможность значительно снизить угрозу немецкой тяжелой воды.85
  
  Британская разведка узнала через норвежское сопротивление, что немцы отправляли тяжелую воду в бочках по железной дороге обратно в Германию. Для этого им пришлось сначала перевезти железнодорожные вагоны на пароме через озеро Тиннсье, одно из крупнейших озер Норвегии. Норвежский коммандос смог проникнуть на борт парома, SF Hydro перед его отлетом и заложите пластиковую взрывчатку вдоль его корпуса. 20 февраля 1944 года взрывчатка взорвалась, и Гидро затонул, отправив на дно озера немецкие грузовые вагоны и тридцать девять бочек тяжелой воды. Двадцать шесть из пятидесяти трех пассажиров и членов экипажа утонули (не считая немцев, сопровождавших железнодорожные вагоны, все гражданские лица), но в сознании Гровса и разведки союзников это был приемлемый сопутствующий ущерб в битве за атомное превосходство.86
  
  В дополнение к норвежскому объекту по производству тяжелой воды Гровс выступал за кампанию бомбардировок ряда ключевых немецких научных и промышленных объектов. Они будут включать в себя исследовательские учреждения, такие как Институт физики Кайзера Вильгельма, Институт физической химии и электрохимии Кайзера Вильгельма и другие научные центры, где, как считалось, проводились исследования атомной бомбы. Список Гровса также включал промышленные предприятия, на которых производились технологии или материалы, имеющие отношение к атомным исследованиям, но все еще являющиеся неотъемлемой частью их успеха, такие как взрывчатые вещества. Однако, в отличие от миссии по бомбардировке Рьюкана, физическое уничтожение заводов было лишь частью общих целей кампании. Конечно, Гровс надеялся, что бомбардировки могут повредить эти объекты, как резюмировал Стронг, “вывести их из строя на значительный период времени”, но другой целью, возможно, главной целью, было уменьшить научный потенциал немецкой атомной физики. Иными словами, менее эвфемистично (и так, как это было представлено генералу Маршаллу), “Убийство научного персонала, занятого в нем, было бы особенно выгодно”.87
  
  Если бы Гровсу не приходилось беспокоиться о негативных последствиях, вполне вероятно, что он специально нацелился бы на каждого видного немецкого ученого, лабораторию, урановый рудник и объект по производству атомной бомбы в оккупированной Европе, но у него не было такой свободы действий. Это было не из-за недостатка полномочий. Гровс в тот момент мог попросить и получить разрешение атаковать практически любую цель, которую он считал необходимой, чтобы опередить немцев в создании бомбы. Вместо этого основным фактором, ограничивающим действия Гровса, был страх, что, по-видимому, он уделяет слишком много внимания немецким атомным разработкам, Гровс может сообщить немцам о собственной программе Соединенных Штатов по созданию бомбы. Если немцы обнаружат, что Соединенные Штаты пытаются создать атомную бомбу, они наверняка удвоят свои усилия по созданию своей собственной. Кроме того, они также предпримут шаги, чтобы скрыть немецкую программу от наблюдения и шпионажа. Соединенным Штатам было достаточно трудно узнавать об атомных разработках Германии и так. Если бы немецкая программа создания атомной бомбы ушла в подполье, это сделало бы трудную задачу еще более трудной, а возможно, и невозможной. Таким образом, Гроувз был вынужден найти тонкий баланс между агрессивным получением разведданных о немецких атомных разработках и сохранением секретности своей собственной программы.
  
  Гроувз и американцы получили прямой урок о необходимости осмотрительности сразу после рейдов коммандос на Norsk Hydro. В марте 1943 года шведская газета опубликовала отчет о рейде и реакции Германии. В статье предполагалось, что целью рейда была тяжелая вода, и сообщалось, что европейские и американские ученые работали над производством нового секретного оружия, используя тяжелую воду как средство для достижения мощного взрыва. К апрелю история переместилась через Атлантику, поскольку New York Times опубликована статья о рейде под названием “Нацистская ‘тяжелая вода’ становится оружием”. Подзаголовок “Станция, разрушенная ”диверсантами" в Норвегии, рассматривается как источник новой атомной энергии", the Времена в статье сообщалось, что тяжелая вода обладает “скрытой атомной энергией, которая может быть использована как для смертоносных целей войны, так и для более счастливых целей мира”, и что она “по-видимому, стала источником беспокойства для тех лидеров союзников, которые планируют атаки на вражеские цели”. Более того, в статье определялось потенциальное использование тяжелой воды при производстве атомной бомбы: “Считается, что тяжелая вода или, более правильно, тяжелая водородная вода обеспечивает средство расщепления атома, которое, таким образом, высвободит разрушительную силу”.88
  
  Гровсу удалось сдержать ущерб, в основном благодаря помощи Гарольда Юри, первооткрывателя тяжелой воды, который изо всех сил старался рассказать всем в прессе, кто был готов слушать, что тяжелую воду нельзя милитаризировать.89 Гроувз убедил Времена не хочу продолжать историю, апеллируя к патриотизму газеты, но этот опыт произвел на Гровса неизгладимое впечатление. Когда прямая военная сила использовалась для бомбардировки ключевых немецких атомных объектов (будь то ученые, исследовательские объекты или промышленные предприятия), Гровс позаботился о том, чтобы миссии были частью более масштабной кампании бомбардировок, чтобы скрыть научные цели, связанные с атомной тематикой. К самолетам B-17, которые атаковали Norsk Hydro, например, присоединились несколько других полетов бомбардировщиков, которые атаковали цели по всей западной и северной Европе, чтобы замаскировать основную цель.
  Сохранение тайны (ов)
  
  Главной причиной того, что немцы оставались в неведении относительно американского проекта создания атомной бомбы (и, следовательно, американской программы атомной разведки), были, конечно, безопасность и контрразведка, обе из которых находились под руководством Джона Лэнсдейла. Лэнсдейл впервые приобрел опыт в вопросах атомной разведки, когда в феврале 1942 года его попросили отчитаться перед Джеймсом Конантом в Национальном комитете оборонных исследований. Конант хотел, чтобы Лэнсдейл работал под прикрытием в различных лабораториях, проводящих атомные исследования, чтобы определить, была ли их безопасность адекватной. Почти в каждом случае безопасность практически отсутствовала, что вынуждало Конанта принимать немедленные карательные меры.90 Лэнсдейл также создал аппарат безопасности и контрразведки Министерства иностранных дел, когда он все еще был приписан к G-2, поскольку отдел контрразведки Военного министерства отвечал за внутреннюю безопасность в течение первого года проекта. С полного одобрения Стронга и Гровса Лэнсдейл создал разведывательную организацию в штаб-квартире, в G-2, а также в офисах каждого командования службы (Инженерный корпус, Корпус квартирмейстеров, медицинский корпус, Корпус связи, Служба химической войны, Департамент боеприпасов, Военная полиция, Финансы, транспорт и т.д.).) и Командование Западной обороны. Каждое из этих отделений действовало полностью вне обычных военных каналов, и Лэнсдейл вел отдельные записи и цепочки командования: офицер связи в командовании службы подчинялся Лэнсдейлу, а затем Лэнсдейл Гроувзу. Лэнсдейл сформулировал это так: “За сравнительно короткое время у нас было несколько сотен офицеров и агентов в этом безымянном подразделении Военной разведки. Таким образом, МИД и Гровс смогли использовать все ресурсы армейской контрразведывательной организации без необходимости раскрывать по обычным каналам характер [своей] работы”.91
  
  Когда Гровс взял под свой контроль всю атомную разведку США, он объединил безопасность, контрразведку и внешнюю разведку под одним командованием. Время было выбрано случайно. К концу 1943 года Лэнсдейлу становилось все труднее выполнять свои обязанности, оставаясь прикомандированным к G-2. Организация, которую он сформировал для обеспечения атомной безопасности, по его словам, стала “настолько большой, что для нее было почти невозможно больше действовать вне обычных каналов”, а реорганизация Военного министерства сделала G-2 менее эффективной и несовместимой с системой Лэнсдейла.92 Поэтому Лэнсдейла перевели в МИД вместе с отрядом офицеров, которых он воспитывал в каждом из служебных командований и Западном командовании обороны. В общей сложности 148 офицеров и 161 рядовой последовали за Лэнсдейлом в МЕД.93
  
  Вместе Гроувз и Лэнсдейл действовали быстро, чтобы гарантировать, что инженерный район Манхэттена останется загадкой для немцев. Они смогли обозначить как “ограниченное” воздушное пространство над тремя участками суши, наиболее важными для проекта: Ок-Ридж, Теннесси; Хэнфорд, Вашингтон; и Санта-Фе / Лос-Аламос, Нью-Мексико. Это привело к защите работ на этих объектах путем запрета полетов над проектами.94 Лэнсдейл также смог отбиться от Министерства юстиции, которое начало расследование в отношении компании DuPont. Дюпон был крупным вкладчиком в Манхэттенский проект, и открытое публичное расследование рисковало раскрыть его секретную правительственную работу не тем людям. Лэнсдейл использовал власть своего офиса (в частности, власть, которую Гроувз приобрел для себя), чтобы убедить Тома Кларка, помощника генерального прокурора, отвечающего за антимонопольное законодательство, прекратить расследование.95
  
  Гроувз и Лэнсдейл часто оказывались в противоречии с другими правительственными учреждениями США. Это было прямым результатом философии управления Гровса, заключавшейся в желании избежать ненужного информирования кого-либо о деятельности MED. Например, Федеральное бюро расследований номинально отвечало за общую безопасность, контрразведку и контрподполье в Соединенных Штатах. Тем не менее, Лэнсдейл управлял своим отделом безопасности по всей территории Соединенных Штатов, поскольку Гровс не собирался делиться секретами атомной бомбы с Бюро.96 Гровс был еще более категоричен в том, чтобы сохранить американскую программу создания атомной бомбы в секрете от Государственного департамента США (долгое время считалось, что правительственный департамент наименее способен хранить секреты от иностранных держав — или от кого бы то ни было, если уж на то пошло).97 Он был обеспокоен тем, что в ходе выполнения своих обязанностей ему придется вести переговоры о соглашениях с другими странами, в частности с Великобританией. Это было бы применимо, если бы Соединенные Штаты решили вступить в партнерство с Британией (что они и сделали) для совместной работы над научными разведывательными операциями или приобретением ядерных материалов. Гровс приказал Лэнсдейлу подготовить юридический меморандум, предоставляющий Гровсу юридическое прикрытие для использования его полномочий исполнительной власти для подрыва процесса заключения договора и участия в прямых переговорах.98
  
  К зиме 1943-44 годов Гровс успешно консолидировал свою власть, создал организационную основу для будущих усилий научной разведки против Германии, подключился к британской научной разведывательной операции, замедлил продвижение Германии к ее атомным амбициям и укрепил безопасность Манхэттенского проекта (по крайней мере, в том, что касалось немцев — Советы были совсем другим делом). В каждой из этих областей еще предстояло проделать работу, чтобы достичь совершенства, которого требовал Гроувз (в себе и своих подчиненных). Фактически, Гровс продолжал бы посвящать время и внимание каждому из них на протяжении оставшейся части войны. Однако, когда весной 1944 года союзные войска начали наступление на итальянский полуостров, пришло время задействовать людей на местах. Пришло время для миссии Alsos.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Также
  Миссия по разгадке тайны немецкой бомбы
  
  Джон Лэнсдейл позже вспоминал, что у него впервые возникла идея научной разведывательной миссии в Европу “где-то в середине 1943 года”. Он считал, что единственным способом достичь приемлемой степени уверенности в отношении немецкой программы создания атомной бомбы было бы, если бы Соединенные Штаты перенесли “деятельность по сбору разведданных на самую передовую линию боевых действий”. Поскольку более ранние методы обнаружения потерпели неудачу, Лэнсдейл утверждал, “что не было никакого способа получить такую информацию, кроме как после оккупации районов, где проводились исследования .”Такая миссия, - утверждал он, - могла бы создать “средства для изучения деятельности в университетах, отбора проб воды в различных ручьях на предмет радиоактивности, когда в ручьи могла поступать охлаждающая вода из атомных свай и тому подобное”. Кроме того, Лэнсдейл беспокоился, что немецкие атомные исследовательские установки, документы и другие ключевые источники разведданных будут уничтожены во время и после битвы. Отступающие вражеские силы, вероятно, уносили с собой или уничтожали людей, документы или оборудование, представляющие возможную ценность для союзников. Кроме того, он опасался последствий “неизбежного мародерства победоносных войск на передовой”. Победоносные армии, по его наблюдениям, часто занимали большие здания, сооружения или штабы противника, разбрасывая, повреждая или уничтожая научные документы, которые они не считали и не могли определить как важные. Лэнсдейл настаивал на том, что крайне важно, чтобы научная разведка США добралась туда первой.1
  
  Тем летом Лэнсдейл поделился своей идеей с Лесли Гровсом, который уже думал в том же направлении. Вместе они разработали общий план научной разведывательной миссии в Италию и представили его генерал-майору. Джордж Стронг, G-2, объяснив ему, что, как позже написал Гроувз, это был бы лучший способ использовать “источники информации, которые станут доступны [Соединенным Штатам] по мере продвижения американской пятой армии по итальянскому полуострову”.2 С согласия и поддержки Ванневара Буша и OSRD Стронг представил предложение на утверждение генералу. Джордж Маршалл, начальник штаба армии. В своем меморандуме, датированном 25 сентября 1943 года, Стронг сказал Маршаллу, что “хотя большая часть секретных научных разработок противника проводится в Германии, весьма вероятно, что такую ценную информацию можно получить, опросив ученых в Италии.” В предложении рекомендовалось, чтобы миссия состояла из командира (либо подполковника, либо полковника), не более шести переводчиков (различных военных рангов), не более шести специальных агентов Корпуса контрразведки в качестве следователей (также различных рангов) и не более шести ученых (гражданских или военных).). По словам Стронга, “Эта группа сформировала бы ядро для аналогичной деятельности в других вражеских и оккупированных врагом странах, когда позволят обстоятельства”.3
  
  Лэнсдейл, Гроувз и Стронг прекрасно понимали, что если научная разведывательная миссия будет расценена как открытая атака на ученых-атомщиков и установки, это может насторожить немцев, заставив их удвоить свои усилия в области атомных исследований и продвинуть свою программу еще дальше в подполье. Таким образом, они решили скрыть истинную цель миссии, расширив ее, чтобы охватить все области немецких научных исследований, а не только атомное оружие. Миссия, объяснил Гроувз, была направлена на “максимально полное использование источников в ряде областей, представляющих технический интерес”.4 В меморандуме Стронга Маршаллу он писал: “Сфера расследования должна охватывать все основные научные военные разработки, и расследования должны проводиться таким образом, чтобы получить информацию о прогрессе противника не раскрывая наших интересов в какой-либо конкретной области” (курсив добавлен).5 Гровс был настолько полон решимости отвлечь “внимание от интереса миссии к атомным вопросам”, что он решил, что, по крайней мере, на бумаге, миссия должна отчитываться непосредственно перед Стронгом в G-2. Затем Стронг передавал информацию соответствующему агентству, атомная разведка - Гровсу, а другая научная разведка - тому, кто был наиболее заинтересован.6
  
  Несмотря на эти меры предосторожности, Гровс беспокоился, что основные цели миссии будут обнаружены врагом. Отчасти этот страх проистекал из названия самой миссии. Неназванный человек или люди в G-2, которым было поручено присвоить кодовые названия операциям, решили назвать научную разведывательную миссию “Алсос”. Хотя это звучало достаточно безобидно, и во многих случаях предполагалось, что это неясная аббревиатура, также на самом деле это греческое слово, означающее ”роща“ или "роща деревьев”. Кто-то в G-2 с неуместным чувством юмора подумал, что это послужит данью уважения директору MED. Испуганный тем, что секретность миссии будет скомпрометирована еще до начала миссии, Гровс ненадолго задумался о том, чтобы изменить название, но в конце концов решил, что изменение названия только привлечет внимание к операции.7
  Выполнение миссии
  
  Следующей задачей было подобрать научный персонал для операции. Это было оставлено на усмотрение OSRD Ванневара Буша и заместителя Буша Кэрролла Л. Уилсона. В конце сентября Уилсон направил Бушу меморандум с изложением научных целей миссии и рекомендацией ряда ученых, которые были квалифицированы для работы в Alsos. Описывая миссию в терминах научной разведки, Уилсон писал, что “целью якобы и в самом реальном смысле было бы направить некоторый научный персонал, знакомый с важными фазами OSRD программа в Италию с целью опроса итальянских ученых, если и когда они будут доступны для таких интервью, как для определения текущего состояния итальянских исследований и разработок, так и для того, чтобы узнать как можно больше через таких людей о немецкой работе.” Затем он раскрыл истинную причину Alsos: “Вполне определенной целью Миссии было бы найти информацию в области S-1 [“S-1” было американским кодом для исследований атомной бомбы], и, предположительно, одному или двум научным сотрудникам, возможно, физику и физико-химику, будет предоставлена достаточная информация о программе S-1 здесь, чтобы позволить им разумно исследовать информацию в этой области. Хотя это может быть истинной целью Миссии, она будет замаскирована за фасадом общих научных интересов ”.8
  
  Меморандум Вильсона продолжался перечислением предпочтительных черт и характеристик идеального ученого для научной разведывательной операции. Он утверждал, что “наиболее желательным сочетанием квалификаций было бы свободное владение итальянским языком, знакомство с итальянскими учеными и полное разрешение и знание важных частей программы OSRD”. К сожалению, было очень мало ученых, которые соответствовали этим критериям. Большинство из тех, кто был допущен к секретной работе, не владели итальянским языком, необходимым для операции, и Уилсон полагал, что одних переводчиков будет недостаточно: “[Причина] желания иметь ученого, который свободно говорит по-итальянски, заключается в том, что большая часть научной и технической терминологии была бы неизвестна переводчику, не обученному научной работе”.9 Единственным исключением был майор Уилл Аллис, физик с образованием Массачусетского технологического института, которого NRDC предоставил в аренду военному министерству. Эллис вырос во Франции; свободно говорил по-французски, по-немецки и по-итальянски; и был полностью знаком с научными программами OSRD, в частности, со сверхсекретным проектом радара. Майор Эллис идеально подходил для Alsos.
  
  Состав остальной научной группы, сказал Уилсон, “будет зависеть от областей, в которых [миссия], скорее всего, обнаружит ценную информацию”. В дополнение к атомной разведке, конечно, Уилсон предложил, чтобы группа состояла из ученых, которые могли бы использовать вражеские разработки в области радаров, средств связи, управляемых ракет, реактивных снарядов, взрывчатых веществ и общих химических разработок, а также управляемых торпед. Его меморандум предоставил Бушу список потенциальных кандидатов и их квалификацию, “некоторый персонал, который был бы доступен для рассмотрения в качестве участников такой миссии ”. В список вошли И. И. Раби из Колумбийского университета (известный физик, который был лично знаком с некоторыми итальянскими физиками), Луис Тернер из Принстона (известный физик, несомненно, известный различным итальянским физикам), Дэвид Ленгмюр из OSRD (который был полностью знаком как с американскими, так и с британскими программами радиолокации), Сэмюэль Гудсмит из Мичиганского университета (известный физик-ядерщик, который знал некоторых итальянских физиков, хотя он не говорил по-итальянски ), Ральф Э. Гибсон из Института Карнеги (председатель комиссии по ракетному топливу Объединенного комитета по новым вооружениям и оборудованию), Роберт Шенкленд из Школы прикладных наук Кейса в Кливленде, штат Огайо (руководитель лабораторий по анализу подводных звуков), Альфред Мюррей из NDRC (который в колледже изучал технический немецкий в течение трех лет и французский в течение полутора лет), Т. Р. Хогнесс из Чикагского университета (который был связан с химическими подразделениями OSRD в течение двух лет, а также около года или более был научным сотрудником). член Лондонской миссии OSRD, занимающейся химическими разработками), Джордж Кистяковский из НДРК (который в течение двух лет отвечал за исследования и разработки взрывчатых веществ для НДРК и руководил усилиями обширной программы НДРК по взрывчатым веществам и топливам — и который также, несомненно, знал некоторых итальянских химиков) и Джон Джонсон из Корнельского университета (исполняющий обязанности главы лондонской миссии, с особыми обязанностями в области химии).10
  
  Список ученых Уилсона предоставил Бушу все необходимое для того, чтобы назначить в миссию Alsos тех, кого Буш назвал “научным персоналом высшего класса”. В письме Гровсу Буш рекомендовал Джорджа Кистяковского как лучшего кандидата для операции, утверждая, что “если у вас будет этот человек на работе, вам больше никто не понадобится, кроме как для вспомогательных целей и декораций”. Он также согласился с рекомендацией Уилла Эллиса относительно миссии. “Предложение майора Эллиса в качестве одного из офицеров, “ писал Буш, - кажется мне превосходным с учетом его знаний и опыта… . Я думаю, из него получился бы полезный человек, с которым можно было бы согласиться ”.11 Завершал научную группу Джеймс Б. Фиск из Bell Laboratories. Фиск работал с OSRD при Буше и Вильсоне и мог быть временно освобожден от своей научной работы для такой важной операции.
  
  Буш и Уилсон обсудили идею включения в миссию представителя Национального консультативного комитета по аэронавтике (NACA). Комитет хотел послать одного из своих ученых в Италию, чтобы узнать все, что можно, о разработках вражеской авиации. И Буш, и Вильсон считали, что это было разумное предложение. Уилсон утверждал, что “добавление авиационного инженера разнообразит группу и добавит дополнительной маскировки для целей S-1”,12 и Буш согласился: представитель NACA, по его словам, “безусловно, предоставит средства для маскировки объектов миссии, когда это необходимо”.13 В конце концов, однако, Гровс и Лэнсдейл решили не включать ученого NACA. Их причины не совсем ясны из доступных документов, но представляется вероятным, что они чувствовали, что потенциальные издержки перевешивают выгоды. Представитель NACA помог бы скрыть истинные намерения миссии, однако дополнительные члены означали дополнительные риски для безопасности, а NACA не была организацией, поддержка которой была необходима для общей миссии.
  
  То же самое нельзя было сказать о Военно-морском министерстве, которое запросило включение в миссию в ноябре. Лейтенант Брюс Олд, однокурсник Уилла Эллиса по Массачусетскому технологическому институту и ученый из офиса координатора исследований и разработок в военно-морском ведомстве, услышал от Эллиса о подготовке операции для итальянского театра военных действий. Олд поговорил с Лэнсдейлом, и с разрешения Гровса Лэнсдейл попросил Олда присоединиться к миссии. В меморандуме для армии G-2, генерал-майора Стронга, Лэнсдейл объяснил обоснование Министерства обороны для включения военно-морского флота в Alsos. Лэнсдейл написал Стронгу , что Гровс “придерживается мнения, что незначительное военно-морское участие было бы наиболее желательным и что следует приложить все усилия, чтобы организовать его таким образом, чтобы любое военно-морское участие было под нашим контролем”. Кроме того, Лэнсдейл утверждал, что “считалось, что любой морской офицер, сопровождающий экспедицию, должен быть приписан к отряду и входить в его состав под руководством его командира и под общим наблюдением г-на Кэрролла Уилсона, NDRC, в отношении научной миссии”.14
  
  10 ноября 1943 года министр ВМС Фрэнк Нокс официально запросил представительство ВМС в Алсосе. Он написал Генри Стимсону, военному министру, что Alsos “предлагает такие интересные возможности для получения ценной технической информации”.15 Стимсон согласился и 16 ноября официально утвердил лейтенанта Олда в качестве члена миссии Alsos.16 Участие военно-морских сил помогло бы замаскировать истинные намерения миссии, но, что более важно, включение Old гарантировало бы, что Alsos получит полную поддержку всех вооруженных сил США.17
  
  Оставалось только выбрать военного командира миссии, и для этого Лэнсдейл и Гроувз выбрали сорокачетырехлетнего подполковника. Борис Паш. Сын русского православного священника, Паш родился с именем Борис Пашковский в Калифорнии, но подростком переехал в Россию. Он впервые попробовал себя в бою, сражаясь против большевиков во время и после Русской революции. Паш вернулся в Соединенные Штаты в 1920-х годах, когда стало ясно, что большевики сохранят свой контроль в России. Он вступил в армейский резерв и был призван на службу в армейскую разведку в 1940 году, когда вооруженные силы США начали мобилизацию. Непримиримый противник коммунизма, Паш получил задание расследовать подрывную деятельность коммунистов в районе Сан-Франциско–Беркли, где, как позже писал Лэнсдейл, его работа требовала от него пристального внимания к ряду “молодых ученых и техников, работающих во многих научно ориентированных учреждениях”, которые были активными членами Коммунистической партии. партия.18 Впервые он привлек внимание Лэнсдейла и Гровса, когда стал связным с Министерством обороны Западного командования обороны, где, по словам Гровса, его “абсолютная компетентность и большой энтузиазм произвели неизгладимое впечатление” на директора Министерства обороны.19 К началу 1943 года, отметил Лэнсдейл, Паш “проводил широкомасштабное и сложное расследование коммунистической деятельности” в радиационной лаборатории Беркли, следуя за подозреваемыми членами партии (включая Роберта Оппенгеймера) и прослушивая их дома и места, которые они часто посещали.20
  
  Паш идеально подходил для организации, которую пытался создать Гроувз. Он был мотивирован, предан миссии и, что, возможно, самое главное, полностью лоялен Гровсу. “У меня был опыт общения с генералом Гровсом во время работы над делом о советском шпионаже”, - позже вспоминал Пэш. “Мы всегда быстро сходились во мнениях — и никогда не возникало вопроса о том, с чьим мнением встречались! Генерал знал, как добиться результатов. Он никогда не терпел штабной болтовни и хождения вокруг да около, которых в Вашингтоне было так много. Он был именно тем человеком, на которого можно было положиться в чрезвычайной ситуации в стране ”.21
  
  Паш был официально переведен из Западного командования обороны в МИД в конце ноября 1943 года, но к тому времени это была просто формальность. Он был частью оперативного планирования Alsos по крайней мере с начала октября, и ко времени его официального перевода инфраструктура для его команды была завершена. Он служил командиром отряда, в который входили четыре ученых (майор Эллис из военного министерства, лейтенант-коммандер Олд из военно-морского министерства и Фиск и Джон Джонсон из OSRD),22 четыре переводчика, шесть офицеров Корпуса контрразведки (CIC) и исполнительный офицер — капитан У. Б. Стэнард, который будет управлять многими административными задачами Alsos. Офицеры CIC будут назначены на миссию, как только она утвердится на театре военных действий.23 В целях безопасности из ученых только Фиск был полностью проинформирован о главной цели миссии: работе Германии над атомной бомбой.24
  
  По словам Гровса, миссия Alsos не была похожа ни на одну разведывательную операцию, проводившуюся ранее: “Ее состав значительно отличался от состава других разведывательных подразделений. В нее входили люди, способные путем допроса и наблюдения извлекать подробную научную информацию об атомной энергии. В ней также участвовали люди, которые в целом были знакомы с исследовательскими программами и интересами как Соединенных Штатов, так и Великобритании и, насколько это возможно, наших врагов. Члены миссии должны были обладать общими знаниями о вражеском оборудовании, и они должны были быть готовы искать не только военные лаборатории и технический персонал, но и гражданских ученых, техников и объекты”.25
  
  26 ноября генерал Стронг привел Паша на встречу с военным министром Стимсоном, который снабдил его рекомендательным письмом к генералу. Дуайт Эйзенхауэр, командующий силами союзников в Северной Африке и Италии. В письме Стимсона Паш был назван офицером, которому “было конкретно поручено добывать информацию, касающуюся научной деятельности и разработок противника”. В письме Эйзенхауэру сообщалось, что разведка США “считает, что на территориях, находящихся под вашим командованием, имеется большое количество такой информации.”Военный министр счел миссию ”чрезвычайно важной" и добавил: “Важно, чтобы она была выполнена быстро и успешно”. Стимсон попросил Эйзенхауэра “предоставить полковнику Пэшу все имеющиеся в вашем распоряжении средства и помощь, которые могут оказаться необходимыми или полезными для скорейшего завершения этой миссии”.26 Пэшу также передали письмо генерала Стронга генералу У. Беделлу Смиту, начальнику штаба Эйзенхауэра. Это письмо, по словам Пэша, “содержало просьбу о предоставлении любого необходимого персонала, оборудования и средств и о том, чтобы для меня была организована прямая связь с Вашингтоном”. Это был довольно значительный отход от стандартной оперативной процедуры, особенно в случае кого-то младше подполковника, и, по словам Пэша, “письма были еще одним свидетельством важности, которую Вашингтон придавал операции”.27
  Также Италия
  
  13 декабря 1943 года миссия Alsos собралась в Алжире, и Паш доложил в штаб союзных вооруженных сил (AFHQ) и генералу Смиту.28 Паш сказал Лэнсдейлу, что после вручения Смиту писем от генерала Стронга и военного министра Паш рассказал ему “об интересе президента к проекту [MED]” и дал Смиту “некоторую общую информацию, касающуюся проекта и целей миссии, поскольку они связаны с этим проектом”. Смит пообещал, что миссия получит все приоритеты, и он дал Pash “устное одобрение и приказ отправлять отчеты и сообщения, относящиеся к проекту, без подачи копий таких отчетов в AFHQ.” Затем Смит сказал Пэшу, что заместитель G-2, полковник Родерик, будет его контактом в штаб-квартире, и что Родерику было поручено “принять все необходимые меры для миссии”.29
  
  В краткосрочной перспективе “необходимые меры” означали транспортировку. Родерик предоставил миссии Alsos места на первом попавшемся рейсе в Неаполь, куда они прибыли 15 декабря, а капитан Станард разместил штаб-квартиру миссии Alsos в банке Неаполя (Banco di Napoli). Смит приказал им явиться к командующему Контрольной комиссией союзников в Бриндизи,30 Генерал-майор А. К. Джойс, после того как они обосновались в Италии. Однако, как только они прибыли в Бриндизи семнадцатого, они обнаружили, что Джойс временно отсутствовал в штаб-квартире, и поэтому они доложили заместителю Джойса, бригадному генералу. Максвелл Тейлор. Тейлор не был проинформирован о миссии, и, по словам Пэша, “Он категорически заявил, что ничего не сделает для нас, если мы не расскажем ему всю историю.” После некоторых переговоров Тейлор согласился, чтобы один из его офицеров позаботился об их неотложных нуждах, пока они будут ждать возвращения генерала Джойса, который должен был вернуться на следующий день днем.
  
  Тем временем Паш и члены Alsos отправились в Таранто, где лейтенант-коммандер Олд договорился о встрече с капитаном Зароли из ВМС США и командованием ВМС союзников.31 Паш объяснил Зароли общие аспекты миссии, а впоследствии сказал Лэнсдейлу, что, по его мнению, Зароли “будет очень полезен в установлении необходимых контактов” как в американском, так и в итальянском флотах.32 Фактически, Зароли представил команду Alsos генерал-лейтенанту Маттеини, начальнику артиллерийского обеспечения итальянского флота, и другим высокопоставленным чиновникам итальянского флота.33 Оставив Олда и Эллиса в Таранто для продолжения связи с военно-морскими силами, Пэш, Фиск и Джонсон вернулись в Бриндизи, чтобы встретиться с генералом Джойсом. С Джойс было проведено более часа, “в течение которого, - сообщил Пэш Лэнсдейлу, - они “более подробно рассказали о миссии”. По словам Паша, после этого объяснения Джойс проявил “чрезвычайную готовность к сотрудничеству и сказал, что сделает все, чтобы миссия увенчалась успехом”. Он вызвал генерала Тейлора, объяснил ему важность миссии и сказал ему о “необходимости и желании [уделять] приоритетное внимание [всем] запросам [Alsos] .” По словам Пэша, “Это была первая обнадеживающая реакция, которую мы [получили] с тех пор, как покинули Вашингтон, помимо отношения генерала Дж. Смит, CofS, AFHQ.” После того, как миссия была объяснена обоим генералам, Alsos “получила 100%-ное сотрудничество", сообщил Паш, добавив: ”И я считаю, что никакой другой штаб и никакой другой офицер не могли оказать большей поддержки, чем получили оба генерала”. И Джойс, и Тейлор, сказал Паш Лэнсдейлу, пообещали, “что любой запрос, сделанный [Alsos] и который они в состоянии удовлетворить, будет иметь первостепенное значение. Последующие события показали, что они имели в виду то, что сказали ”.34
  
  “Последующие события” включали встречу, организованную Джойсом, между учеными Alsos и итальянским министром связи, которая состоялась 20 декабря. Министр пообещал познакомить американцев с известными итальянцами, которые, возможно, что-то знают о немецком научном прогрессе. Самое главное, Джойс помог организовать встречу 23 декабря между Пэшем и маршалом Пьетро Бадольо, главой итальянского временного правительства и будущим премьер-министром Италии. Бадольо снабдил Паша еще одним рекомендательным письмом, на этот раз адресованным всем итальянским гражданским и военным властям.35
  
  Двадцать пятого все члены Alsos вновь собрались в Неаполе. В течение недели в Италии Pash установил отношения с соответствующими властями, чтобы облегчить операции Alsos, позволив “миссии стать в значительной степени независимой от любых официальных организаций на этом театре военных действий”, указывается в отчете. Ученые миссии провели неделю, опрашивая “всех доступных информированных лиц, которые располагают информацией, представляющей особый интерес.” Были собраны разведданные“о некоторых немецких разработках, а также довольно полная картина итальянских исследовательских усилий и результатов”. Хотя, несомненно, имелась “дополнительная информация, которая [могла бы] послужить важным фоном для деятельности в Риме”, говорилось в докладе, ученые считали очевидным, “что важная информация, которая [была] доступна в Южной Италии [к тому времени], была передана либо членам миссии, либо, в течение последних трех месяцев, другим разведывательным подразделениям”.36
  
  Итальянскими учеными, которые, скорее всего, располагали информацией о немецкой программе создания атомной бомбы, были Эдоардо Амальди и Джан Карло Вик, оба из которых, как считалось, находились в Риме. Вик и Амальди были физиками-ядерщиками, которые тесно сотрудничали с Энрико Ферми до того, как Ферми уехал в Соединенные Штаты. Они также оба хорошо знали Вернера Гейзенберга и, возможно, могли бы предоставить Alsos ключевую информацию о самых важных немецких ученых-атомщиках. 28 декабря Паш посетил штаб-квартиру военного подразделения, которому было поручено захватить Рим, США.С. Пятая армия. Там он встретился с полковником Говардом, G-2 Пятой армии, и, по словам Пэша, “установил очень удовлетворительные отношения” с G-2 “и связанными с ними подразделениями Пятой армии”.37 Вместе с полковником Говардом и командующим Пятой армией генерал-лейтенантом Марком Кларком Паш разработал план операций миссии Alsos в Риме. Они решили, что передовые силы миссии Alsos (Паш, Олд, Эллис и агенты CIC — военный персонал) "войдут в Рим с первыми оккупационными силами”. Миссия будет заключаться в том, чтобы “обеспечить сохранность всех научных документов и подобрать таких людей, которые могут представлять ценность”, и предотвратить их рассеивание или уничтожение. Ученые Alsos последуют за ними, когда поле боя будет в безопасности.38
  
  План был разработан, все, что оставалось союзным силам - прорвать сопротивление немцев и добраться до Рима. Тем не менее, армии союзников медленно достигали этой цели, чему препятствовали плохая погода, пересеченная местность, благоприятствовавшая обороняющимся, и сильное сопротивление немцев. Продвижение вверх по итальянскому полуострову было остановлено недалеко от Рима на так называемой Линии Густава, серии немецких оборонительных укреплений, которые тянулись от побережья до побережья по всей Италии. В течение первых недель января Паш и члены Alsos совершали частые поездки в штаб Пятой армии , чтобы узнать о состоянии войны. То, что они услышали, позже писал Паш, было “обескураживающим в том, что касалось [нашей] миссии. Кампания находилась в статичном периоде, и не было никакой надежды достичь Рима в ближайшее время ”.39 Паш все больше и больше расстраивался. Ученые были заняты опросом итальянских ученых и захваченных технических специалистов, “но эти ранние контакты, - вспоминал он, - показали, что нельзя ожидать никаких поразительных результатов, даже несмотря на то, что были получены некоторые ценные научные данные [не связанные с атомной бомбой]”.40
  
  Алсосу оставалось сделать так мало, что Паш, посоветовавшись с Фиском, решил отправить Джонсона обратно в Соединенные Штаты, “ввиду того факта, что ... ситуация не оправдывает сохранение ни его, ни Фиска”, - сообщил он Лэнсдейлу. Паш также решил, что если Пятая армия не прорвется к Риму в самом ближайшем будущем, он также планирует отправить Фиска домой, утверждая, что “похоже, что миссия такого рода не требует людей калибра Фиска или Джонсона”. Олд и Эллис действовали хорошо и могли справиться с научными задачами в одиночку. Высококвалифицированные ученые, такие как Фиск и Джонсон, по словам Паша, были потрачены впустую в Италии, особенно “когда они остаются незанятыми в течение определенного периода времени из-за нехватки персонала для допроса… . Такова ситуация в нашем случае”.41
  
  К Пэшу вернулась некоторая надежда на третьей неделе января, когда он услышал о планируемой высадке морского десанта союзников против немецких войск в районе Анцио. Атака на Анцио под кодовым названием "Операция Галька" была направлена на то, чтобы обойти немецкие силы на линии Густава с фланга и открыть альтернативный маршрут на Рим. Воодушевленный шансом прорыва, Паш всерьез начал планировать:
  
  Мы разработали план в связи с вероятной демонстрацией против Рима… . Наша партия разделилась на две группы. Передовым эшелоном буду командовать я, и мы отправимся в Рим с тем, что известно как S Force. Это будет десантная операция, и к тому времени, когда вы получите отчет, я либо буду в Риме, либо буду мертв, а может быть, и то и другое. В любом случае, мы будем действовать, чтобы как можно быстрее захватить цели (здания и людей), важные для нашей миссии. Олд и Эллис пойдут со мной. Доктор Фиск, капитан. Стэннард и три агента прибудут по суше с большей частью нашего оборудования. Этот план казался наиболее осуществимым, если мы хотели в спешке добраться до Рима и захватить интересующие нас объекты до того, как они будут уничтожены или станут недоступными.42
  
  Операция в Анцио, однако, не достигла своих амбициозных целей. Союзники создали плацдарм, но нерешительность и бездействие командующего миссией генерал-майора. Джон Лукас помешал силам вторжения использовать преимущество внезапности. Задержка позволила немцам окружить силы союзников, и только самые героические усилия позволили Пятой армии удержать свой плацдарм в Анцио. Очевидно, что пройдет некоторое время, прежде чем союзники и Alsos войдут в Рим. И все же люди из атомной разведки США не довольствовались бездействием, пока военные операции срывались. Если Гроувз, Лэнсдейл, Фурман и Пэш не могли добраться до Вика и Амальди путем общего наступления, были необходимы тайные действия. Это означало вызов УСС.
  
  УСС начало работать над проблемой немецкой атомной разведки осенью 1943 года. С начала ноября по конец декабря назначенный Донованом главой технического отдела Секретного разведывательного управления полковник Дж. Говард Дикс направил серию запросов на информацию об итальянских и немецких ученых-атомщиках Аллену Даллесу, высшему должностному лицу УСС в Берне, Швейцария. Даллеса попросили указать местонахождение тридцати трех ученых, трое из которых были итальянцами (Вик и Амальди среди них) и тридцать из которых были немцами. Имена ученых были зашифрованы: Вернер Гейзенберг был “Кристофер”, Отто Хан был “Тэг”, Карл фон Вайцзеккер был “Лендер”, Вольфганг Гентнер был “Эрнст” и так далее.43 Когда у Даллеса были разведданные, которые он должен был предоставить, он отправил их Диксу под кодовым обозначением “Азуза”, указав, что это были атомные разведданные, и гарантируя, что они были незамедлительно доведены до сведения Гровса и группы разведки MED.
  
  Даллес использовал ряд разведывательных источников в Швейцарии, но ни один из них не был более важен для понимания американцами немецкой программы создания бомбы, чем пятидесятичетырехлетний Пол Шеррер. Шеррер был швейцарским физиком и профессором Федерального технического колледжа в Цюрихе. Он не был ученым того же уровня, что Гейзенберг, Хан или большинство других ведущих немецких ученых-атомщиков. Тем не менее, Шеррер посещал многие из тех же научных конференций, что и они, с начала 1920-х годов, и в результате знал большинство из них довольно хорошо и был близким другом некоторых из них, в первую очередь Гейзенберга, более двух десятилетий. Шеррер, получивший в УСС кодовое название Флейта, никогда не был официальным агентом УСС (ему никогда не платили и официально не признавали его вклад). Тем не менее, он сделал все, что мог, чтобы помочь делу союзников, и при этом предоставил Даллесу, OSS и команде разведки MED, возможно, наиболее продуктивное представление об атомном прогрессе Германии. Весной 1944 года Шеррер предоставил Даллесу то, что, по сути, можно было бы назвать оценкой ущерба от бомб в результате прямых нападений на немецкие научные объекты и ученые, заказанные осенью 1943 года Лесли Гровсом. Он сказал ему, что Химический институт кайзера Вильгельма за пределами Берлина (институт Отто Гана) был частично разрушен, и что научные институты в Мюнхене, Лейпциге и Кельне были повреждены без возможности немедленного ремонта. В то время как институт Гейзенберга, Институт физики Кайзера Вильгельма, оставался нетронутым, Шеррер сообщил OSS, что немцы заняты строительством альтернативных объектов в сельской местности, куда они перевезут своих выдающихся ученых, чтобы защитить их от нападений союзников. Некоторые из этих ученых, по словам Шеррера, уже начали рассеиваться по сельской местности Германии; Вайцзеккер и другие, по сообщениям, переехали в Страсбург, в регионе Эльзас. На юге Германии, в окрестностях городов Биссинген и Хехинген, немцы строили лабораторию с циклотроном на двести миллионов вольт, предположительно для возможного использования Гейзенбергом и Ханом.44
  
  В то время как Даллес был занят эксплуатацией источников в Европе, УСС и Гровс планировали тайные операции в Вашингтоне. Одна из таких операций, придуманная в конце 1943 года, имела кодовое название "Проект Ларсон" и предназначалась для того, чтобы агент УСС проник в оккупированную Италию, чтобы взять интервью у итальянских ученых о немецких атомных исследованиях. Выбранным для миссии был сорокаоднолетний агент УСС Моррис “Мо” Берг.
  
  Мо Берг был профессиональным игроком в бейсбол до того, как стал шпионом. Его бейсбольная карьера началась в 1923 году, когда он был подписан в качестве игрока Национальной лиги "Бруклин Робинз" (позже "Доджерс"). После того, как он набрал всего 186 очков за "Бруклин" (ноль хоум-ранов и всего шесть RBI почти в пятидесяти играх), его отправили в низшую лигу, где он томился до 1926 года, когда подписал контракт с "Чикаго Уайт Сокс". "Уайт Сокс" в конечном итоге перевели Берга в "Кэтчер", и хотя статистика его жизни была в лучшем случае посредственной (.в среднем 243 хоум-рана (всего шесть за карьеру), это изменение позиции позволило бы Бергу стабильно работать в Высшей лиге бейсбола в течение пятнадцати лет (его понимание игры, его знание нападающих,45 и его навыки защиты сделали его ценным активом, несмотря на его наступательные пассивы). Берг на протяжении всей своей карьеры перемещался по лиге, уезжая из Чикаго в Кливленд и Кливленд на работу в "Вашингтон Сенаторз", затем возвращался в Кливленд на год, прежде чем окончательно обосноваться и закончить свою бейсбольную жизнь в "Бостон Ред Сокс". Оттуда он ушел в отставку в 1942 году в возрасте сорока лет.46
  
  Интеллектуальная проницательность Берга сделала его легендой в разведывательном сообществе.47 Он учился в Принстонском университете, где изучал современные языки, закончив его свободно владея латынью, греческим, французским, испанским, итальянским, немецким и санскритом (за свою жизнь Берг якобы выучил целых двенадцать языков). После окончания университета Берг изучал французский язык в Сорбонне в Париже, а в бейсбольное межсезонье посещал юридическую школу Колумбии, где в 1928 году получил степень юриста. Будучи членом вашингтонских сенаторов в 1934 году, Берг был включен в команду всех звезд, в том числе Бейб Рут и Лу Гериг, которые отправились в Японию с миссией доброй воли, чтобы сыграть всех звезд Японии. Поскольку Берг был отличным кэтчером третьей линии, многих бейсбольных инсайдеров удивило, что его пригласили присоединиться к команде.
  
  Однако, произнеся красноречивую речь о японо-американских отношениях в Университете Мэйдзи, Берг приступил к выполнению секретной разведывательной миссии. Вооруженный камерой, Берг пробрался на крышу токийской больницы и сфотографировал Токийскую гавань, военно-морские сооружения и другие ценные военные объекты. В 1942 году пилоты рейда Дулиттла проанализировали эти же фотографии перед их знаменитой бомбардировкой, хотя большинство фотографий были слишком старыми, чтобы от них была большая польза. Когда началась Вторая мировая война, Берг пошел добровольцем на службу, и его назначили в Управление по межамериканским делам. В 1942 году его отправили в Латинскую Америку, где он использовал свое свободное владение испанским языком, чтобы убедить правительственных чиновников, журналистов и бизнесменов сопротивляться присоединению к делу Оси. В 1943 году Берг был завербован Уильямом Донованом и УСС, и они немедленно использовали его, сбросив на парашюте в оккупированную Югославию. Там он встретился с обеими оппозиционными силами, чтобы оценить их сильные стороны и рекомендовать Соединенным Штатам, какую группу следует поддержать. После встречи с четниками короля Петра и партизанами Тито Берг пришел к выводу, что Тито был лучше подготовлен для борьбы с нацистами, и У.Таким образом, S. помощь досталась Тито.48
  
  Когда Берга назначили в проект Ларсон в конце 1943 года, его задачей было проникнуть в Рим, чтобы взять интервью у физиков Римского университета о немецком проекте создания атомной бомбы и попытаться выяснить местонахождение его предполагаемых лидеров — Гейзенберга, Хана, Вайцзеккера и остальных. К сожалению, у него не будет шанса выполнить эту миссию до следующего лета. Gen. Марк Кларк, командующий Пятой армией и не большой поклонник УСС, отказался допустить Берга на театр военных действий. Ожидая разрешения на въезд в Италию, Берг нашел время, чтобы самостоятельно изучить квантовую теорию и матричную механику. Он прочитал немецкого физика Макса Борна Эксперимент и теория в физике,49 и он изучал Гейзенберга и его знаменитый принцип неопределенности. Берг, ни в коем случае не будучи экспертом, достаточно изучил физику атомной бомбы, чтобы понимать, что потребуется для успешного ее создания. Эти знания станут бесценным активом в ближайшие месяцы.
  Самоанализ и реорганизация
  
  Когда в начале 1944 года стало очевидно, что союзники еще некоторое время не прорвут немецкие рубежи и не войдут в Рим, Гровс решил передислоцировать миссию Alsos обратно в Соединенные Штаты. Первым, кто вернулся, был Фиск в начале февраля. Bell Laboratories написала Ванневару Бушу, утверждая, что, поскольку Фиск неэффективно используется в Италии, его следует немедленно переназначить. Буш написал Гроувзу и сказал ему: “Я чувствую, что, если нет срочной причины для его пребывания в Италии, ему, возможно, следует вернуться в эту страну”.50 К концу февраля Пэш и Эллис перебазировались в Соединенные Штаты, а к первой неделе марта остальные члены, включая Олда и Стэнарда, вернулись в Вашингтон. Агенты CIC, позаимствованные у других подразделений армии США на итальянском театре военных действий, были отправлены обратно в свои подразделения при том понимании, что тот же персонал будет снова переведен в Alsos, если и когда миссия будет возобновлена.51
  
  По возвращении в Соединенные Штаты членов миссии попросили представить письменные отчеты об итальянской операции. Фиск, первым вернувшийся в Соединенные Штаты, был первым, кто сделал это. Фиск также был единственным членом Alsos за пределами Pash, который знал истинные цели миссии. Таким образом, его отчеты (он написал два) включали как атомную разведку, так и общие итальянские и немецкие научные разработки. Что касается общей науки, доклад Фиска от 14 февраля был, по сути, обобщением отчета от 22 января 1944 года, составленного Фиском, Эллисом, Олдом и Джонсоном.52 В нем говорилось, что миссия Alsos обнаружила информацию, которая может быть ценной для союзных сил по ряду вопросов, включая ракеты, боеприпасы, управляемые ракеты, управление огнем, взрывчатые вещества, химическое оружие, средства связи, радар и инфракрасное излучение.53
  
  В атомной области отчет Фиска от 5 февраля содержал информацию, полученную от итальянских контактов, установленных Alsos. Он писал, что во время попыток “получить прямые доказательства” немецких атомных исследований “не было необходимости использовать какую-либо большую тонкость [с итальянскими учеными], и никогда не возникало необходимости раскрывать наш интерес к этому вопросу. Все без исключения лица, к которым обращались, стремились оказать помощь, и все без исключения они сообщили нам, что во всех военных исследованиях немцы были максимально скрытными.”Поэтому, - сказал Фиск, - оперативная разведка была в почете: “Следовательно, любые доказательства, которые могут представлять интерес среди следующих фрагментов, будут косвенными и по большей части отрицательными”. Фиск объяснил, что Alsos также пыталась “создать общую картину военной исследовательской деятельности Германии и промышленной деятельности, которая впоследствии могла бы позволить разумный вывод об их интересе и прогрессе” в атомной области.54
  
  Источниками информации для Alsos были (среди прочих) профессор Вольферс из Алжира; профессор Анрио, бельгийский физик в изгнании, у которого Alsos брала интервью в Алжире; профессор Калози, который работал с немцами и видными итальянскими учеными в Риме до возвращения в Неаполь; и профессор Тиберио, бывший студент и сотрудник Эдоардо Амальди в Риме. Вольферс и Анрио рассказали Alsos, что несколько видных французских физиков были замучены немцами до смерти, “предположительно за отказ раскрыть некоторые научные знания”, по словам Фиска. Вулферс сообщил о слухах, которые он слышал о том, что парижский циклотрон был перенесен в Германию, а Анрио заявил, что Фредерик Жолио-Кюри был в Париже и, возможно, работал над расщеплением (два сообщения кажутся взаимоисключающими, но это, похоже, не смутило ученых). Он также сказал, что не думает, что немцы работают над атомной бомбой, но Фиск полагал, что Анрио “не знает, потому что у него не было доказательств так или иначе”. Сообщалось, что Тиберио сказал Алсос, что он разговаривал с Амальди в Риме в июне 1943 года, и что Амальди сказал ему, “что немцы испытали ядерную взрывчатку [так] но не увенчались успехом”. Наконец, сообщил Фиск, Калози заявил, “что немцы несколько раз говорили, что только те вещи, которые были под рукой в начале войны, будут иметь какое-либо существенное значение для ведения и окончательного исхода войны”. Калози чувствовал, что это была немецкая “руководящая философия”, и он не думал, что “немцы имели в ходе разработки какое-либо ‘фантастическое новое оружие” ".55
  
  Таков был объем атомной разведки, собранной миссией Alsos в Италии. Что еще хуже, в интервью Роберту Фурману Фиск предупредил, что даже эту скудную информацию следует считать подозрительной. Он сказал Фурману, что Анрио получил свои разведданные от научной “виноградной лозы” и что, по его мнению, Анрио “не располагал большим количеством свежей информации”. Фиск также считал, что Анрио “плохо разбирался в том, что может происходить”, поскольку у него были предвзятые представления о невозможности атомного оружия. Он утверждал, что Вулферс не был серьезный источник информации, поскольку, скорее всего, Вулферс просто передавал разведданные, которые “вероятно, исходят от Анрио”. Затем Фиск указал, что опрошенные ученые не считались первоклассными (они “не принадлежали к школе Ферми”) и что Неаполитанский университет, где работали профессора Калози и Тиберио, был “определенно второсортным университетом по американским стандартам".” В целом, Фиск сказал Фурману, что до тех пор, пока Алсос не войдет в Рим, будет обнаружено очень мало информации о немецкой атомной программе, и, возможно, даже тогда: “В южной Италии не было найдено никого, кто был бы фундаментально заинтересован в исследованиях ядерного деления. Никто не изучал литературу тщательно. Никто не ответил немецким ученым, которые писали о расщеплении, чтобы подвергнуть сомнению их мысли ”. По словам Фиска, “между итальянцами и немцами существует огромный барьер в отношении военных усилий”.56
  
  Фиск считал, что немцы поступили мудро, исключив итальянцев из атомных исследований “как ненадежных”. Итальянцы на Юге не смогли внести существенный вклад в немецкие атомные исследования. Фиск отметил, что итальянцы “никогда не высказывали мысли о том, что что-то должно быть сделано с расщеплением во время войны”, и что идея атомной бомбы “рассматривалась как фантастическая и несущественная.” Фиск описал Фурману встречу с итальянскими учеными, на которой один ученый прервал разговор, чтобы сообщить другим (предположительно квалифицированным) физикам, “как будет работать деление в бомбе”. К сожалению, сказал Фиск, “его объяснение показало, что он был не очень хорошо информирован”.57
  
  Однако, несмотря на скудость разведданных о немецкой программе создания атомной бомбы, Гровс и Лэнсдейл не были обескуражены. С первого предложения о научной миссии в Европу летом 1943 года они поняли, что маловероятно, что какая-либо ценная информация будет доступна в Италии. Alsos задумывалась как генеральная репетиция или прототип для последующих миссий во Франции и Германии, или, по словам Лэнсдейла, как “учебный процесс”.58 И он, и Гровс восприняли Alsos в Италии “как уникальную возможность дать [Alsos] пробный запуск или упражнение, чтобы подготовить его к попытке получить информацию о немецкой атомной программе после высадки союзников в Европе”.59 По этому стандарту миссия Alsos в Италии была, по мнению Гровса и других, “наиболее успешной”, - писал Гровс.60 Это показало, что операция такого типа, никогда ранее не предпринимавшаяся, была осуществима. Ее успех в работе на местах, установлении необходимых контактов и использовании разведывательных источников продемонстрировал, что члены Alsos смогут собирать ценные атомные разведданные, когда они станут доступны им в будущем.
  
  Кроме того, Alsos сделала достаточно в других научных областях, чтобы убедить научное и военное руководство в том, что это достойная программа. 29 февраля Ванневар Буш рекомендовал Гровсу, что, основываясь на результатах миссии, Alsos следует продолжить. Буш чувствовал, что “это был определенно интересный эксперимент, и хотя конкретные результаты, представляющие интерес для вашего проекта, были немногочисленными, часть информации, полученной Миссией, которая относится к работе NDRC, была наиболее важной, и один или два пункта, на мой взгляд, оправдали все предприятие”.61 Исполнительный помощник Буша в OSRD Кэрролл Уилсон также считал, что “хотя результаты были довольно скудными в том, что касается ваших конкретных интересов, как прямые, так и косвенные результаты в других областях, безусловно, окупают усилия, затраченные на организацию и проведение Миссии”.62 Неудивительно, что Фурман и Пэш согласились; каждый рекомендовал продолжение Alsos в меморандумах Гроувсу 6 марта.63 Фурман утверждал, что Alsos была настолько важна, что даже если научная и военная иерархия решила прекратить спонсирование миссии, “продолжение миссии за вторжением сил вторжения в Рим и организация миссии за вторжением союзников в Европу должны быть предприняты этим офисом, если усилия полковника Дж. Попытки заручиться поддержкой других ведомств в этой миссии проваливаются ”.64
  
  На основе рекомендации Буша, опыта, полученного Алсосом в Италии, и рекомендаций Лэнсдейла, Фурмана, Паша и остальных членов его команды, Гровс 10 марта 1944 года написал меморандум новому помощнику начальника штаба G-2, генерал-майору. Клейтон Бисселл,65 запрашиваю продолжение миссии Alsos. Гровс утверждал, что миссия была отозвана “со Средиземноморского театра военных действий после выполнения своей задачи, насколько позволяла ситуация на театре военных действий”. Он объяснил Бисселлу, что “присутствие специально обученных и необычайно квалифицированных специалистов оказало позитивную помощь регулярным агентствам G-2, которые воспользовались способностью технического персонала проводить надлежащую научную оценку имеющейся информации.” После краткого описания неатомных научных открытий Alsos Гровс рекомендовал, чтобы “Миссия Alsos продолжила свой нынешний план операций в Италии”, включая “быстрое проникновение в Рим, когда он попадет под контроль союзников, для обеспечения безопасности людей и документов”. Наконец, Гровс утверждал, что “аналогичная научная миссия с теми же общими целями должна быть подготовлена для использования на другой европейской территории, как только позволит ход войны”.66
  
  Три недели спустя Бисселл написал Джорджу Маршаллу, рекомендуя организовать Alsos для научной разведки на постоянной основе. Бисселл считал, что “высокая ценность недавней научно-разведывательной миссии” продемонстрировала, что программа должна быть продолжена на других театрах аналогичным образом. Хотя вторжение в Западную Европу не было неизбежным, Бисселл утверждал, что, поскольку возможности для научной разведки быстро исчезли на поле боя (из-за разрушений отступающими войсками, мародерства и т.д.), было крайне важно, чтобы миссия была организована заранее и “содержалась в готовности”. Это означало, что персонал должен быть постоянно прикреплен к миссии, чтобы эффективно работать в любой момент.67 Реорганизованная миссия потребует нового научного персонала, в идеале ученых, которые могли бы остаться в миссии на время войны. Они будут отобраны Гровсом и Бушем, а любой новый разведывательный и административный персонал будет подобран и предоставлен G-2.68
  
  Задержка между запросом Гровса о продолжении миссии Alsos и письмом Бисселла Маршаллу была вызвана бюрократическими спорами, а не каким-либо вопросом о полезности миссии. В марте несколько сотрудников Генерального штаба армии предложили Маршаллу план централизации всей научно-технической разведки под единым организационным командованием. Хотя эта новая зонтичная организация объединила бы в одном месте все подразделения, занимающиеся этим весьма специфическим типом разведки, она эффективно децентрализованный атомная разведка. Лесли Гроувз больше не имел бы непосредственного контроля над операциями атомной разведки, которые вместо этого стали бы одним из компонентов более широких усилий научно-технической разведки.69 Однако начальник генерального штаба и военный министр понимали, что существующая структура хорошо подходит для эффективного сбора разведданных по атомным вопросам, и поэтому 4 апреля Маршалл и госсекретарь Стимсон одобрили просьбу о сохранении Alsos в качестве независимой организации.70
  
  На следующий день Фурман сообщил Гровсу об одобрении Маршалла и сказал ему, что “аналогичная организация с теми же общими целями будет немедленно подготовлена к использованию на других европейских территориях и отправлена на активный театр военных действий, как только позволит ход войны”.71 Гровс, Лэнсдейл и Фурман уже начали планировать в ожидании одобрения, и в этом к ним присоединился заместитель помощника начальника штаба G-2, полковник. Джон Векерлинг, уполномоченный Бисселла в Alsos. Векерлинг будет отвечать за назначение персонала военной разведки для миссии, и 8 апреля он назначил полковника К. П. Николаса представлять G-2 в повседневном наблюдении за проектом. Николас в прошлом работал с разведкой МИД, и в частности с Робертом Фурманом во время части миссии в Италии.72 В тот же день Векерлинг от имени Бисселла проинформировал Министерство военно-морского флота и OSRD о решении Маршалла и официально пригласил их принять участие в следующем воплощении Alsos.73 Для OSRD и его председателя Ванневара Буша это была просто формальность. Буш был в значительной степени заинтересован в успехе миссии и сделал бы все необходимое, чтобы помочь Alsos. Но военно-морскому флоту потребовался почти месяц размышлений, прежде чем 6 мая он согласился назначить члена для новой миссии. Военно-морской флот решил оказать свою поддержку только после того, как коммандер Олд продемонстрировал руководству ВМС ценность Alsos.74
  
  Тем временем у Гровса и руководства разведки MED были другие проблемы. Несколько членов научной группы Alsos в Италии, в первую очередь Фиск, выступали против сохранения Бориса Паша на посту военного командира миссии. По словам Фурмана, Фиск сказал ему, что у Пэша “нет понимания научной части миссии”; Фиск полагал, что командующий офицер “должен иметь широкое представление о различных областях научной деятельности, которые могли бы основываться на инженерном или научном образовании”. Это само по себе не беспокоило Гровса, поскольку Паш был выбран командующим офицером не за его научные знания, а за его разведывательный опыт, агрессивность на местах и преданность Гровсу. Более проблематичной была другая критика Фиском Паша, которая прямо ставила под сомнение его лидерство. Фиск утверждал, что Паш злоупотребил властью, предоставленной ему рекомендательными письмами, которые ему дали Стимсон, Стронг и премьер-министр Италии. Он считал, что Паш “время от времени без необходимости демонстрировал эти полномочия, что вызывало смущение у участников миссии и демонстрировало отсутствие здравого смысла.Более того, хотя Фиск признал “настойчивое стремление” Пэша и “энтузиазм” в отношении его работы, именно “этот энтузиазм плюс отсутствие реального понимания научных целей заставили его совершить некоторые ошибки ... где, безусловно, можно было получить волнение, но вероятность получения информации о действиях противника была довольно незначительной. Риск, связанный с использованием этих возможностей, по-видимому, не стоил тех немногих знаний, которые можно было получить ”.75
  
  Майор Эллис согласился со многим из того, что сказал Фиск, особенно с рекомендацией о том, что командующий Alsos должен быть ученым. Коммандер Олд ”в целом согласился с этой мыслью", в то время как Джонсон утверждал, что личные отношения были очень важны для успеха миссии и что командир должен обладать “качеством конгениальности”, чтобы общаться с учеными миссии.76
  
  В результате этих комментариев в сочетании с тем, что Фурман назвал “осторожностью или, возможно, подозрительностью со стороны полковника Векерлинга по отношению к подполковнику. Паш, ” полковник Николас решил действовать “осторожно, прежде чем принять полковника. Паш как командующий офицер ”. По словам Фурмана, “В то время как замечания, сделанные учеными, были сделаны неофициально и имели целью нанести вред, назначение Паша было почти заблокировано”. На самом деле генерал Гровс мог бы быстро позвонить, и Паш был бы немедленно назначен повторно, но Фурман решил не спрашивать Гроувс отказался от этого звонка и вместо этого ждал, что решит Николас. В конце концов, Николас восстановил Pash с оговоркой, что новая организация миссии будет иметь, как выразился Фурман, “более определенную свободу действий для командира, который ограничится реализацией и содействием планам” главного ученого. Декан научного факультета, который позже будет официально называться руководителем научного отдела, будет “отвечать за проведение научных исследований и составление необходимых отчетов.” По сути, ученый сказал бы Пэшу , куда ему нужно идти, Пэш доставил бы его туда, а затем ученый провел бы научное расследование.77
  
  Возможно, что на Николаса повлиял в его решении оставить Паша на посту командующего меморандум, который Паш отправил ему в начале апреля. Неизвестно, рассказал ли Фурман Пэшу о комментариях ученых или Паш правильно распознал их отношение, но Паш предоставил Николасу рекомендации для будущих операций Alsos, которые эффективно ответили на многие его опасения. Он утверждал, что “научные сотрудники миссии должны контролировать, насколько позволяют тактические условия, тип запрашиваемой информации и выбор мест, в которых и люди из какая информация должна быть получена”. Паш рекомендовал назначить члена научной группы “старшим членом группы, который будет координировать деятельность группы и чье решение будет принято как окончательное”. Этот главный ученый “передаст командующему миссией потребности научной группы”, и все просьбы о действиях “будут поступать либо через него командующему офицеру, либо будут доведены до его сведения командующим офицером”.78
  
  К началу мая организационная инфраструктура новой миссии Alsos начала обретать форму. В Alsos будут командующий офицер (Pash), главный ученый и недавно созданный неофициальный консультативный комитет, который будет помогать в разработке общего разведывательного плана, координировать запросы информации от других правительственных учреждений и облегчать передвижение Alsos по всему европейскому театру военных действий. Консультативный комитет будет состоять из представителей директора военно-морской разведки, директора OSRD, командующего сухопутными силами и помощника начальника штаба G-2. Этот комитет будет заниматься научной разведкой неатомного разнообразия.79
  
  Сама миссия, писал Бисселл Маршаллу, была разработана для того, чтобы “следить за продвижением союзных войск на оккупированную территорию, оставаясь в течение необходимого времени после поражения противника и совершая необходимые визиты и контакты с целью сбора разведданных о научных разработках противника”. Она будет состоять из двух групп, независимых, но работающих вместе для выполнения общей миссии. К военно-административной группе, состоящей из командующего офицера, его руководителя (который действовал как административный помощник) и переводчиков миссии, присоединится научная группа, состоящая из научного руководителя (гражданского ученого) и “таких дополнительных военных и гражданских ученых, которые прикреплены к миссии с согласия G-2 директором OSRD, командующим генералом, армейскими службами и директором военно-морской разведки”.80
  
  Что касается повседневной деятельности миссии, должность научного руководителя была единственным реальным отклонением от предыдущей практики в Италии. У этого человека будет четыре основные обязанности: (1) создать общий план во всех его научных аспектах, касающихся как целей, так и персонала; (2) расставить приоритеты в целях с помощью OSRD, членов первой миссии Alsos и ученых армии и флота в текущей миссии; (3) оценить надежность и важность разведывательных источников; и (4) определить наиболее важные эффективный подход к источникам. Офису научного руководителя также будет поручено вести полный учет деятельности миссии и поддерживать контроль над всеми собранными научными разведданными.81
  
  15 мая 1944 года сорокаоднолетний физик-ядерщик Сэмюэл А. Гудсмит был назначен OSRD научным руководителем миссии Alsos. Гаудсмит был родившимся в Голландии натурализованным американским физиком, который получил докторскую степень в Нидерландах под руководством всемирно известного ученого Пола Эренфеста. После получения докторской степени Гоудсмит переехал в Соединенные Штаты и занял должность профессора физики в Мичиганском университете. Когда началась война, Гоудсмит был завербован OSRD и радиационной лабораторией Массачусетского технологического института, чтобы руководить U.С. Радиолокационные исследования. Он был кандидатом в миссию Alsos в Италии, и его квалификация делала его естественным кандидатом на должность научного руководителя.
  
  Во-первых, он был исключительным ученым, который почти два десятилетия находился на переднем крае ядерной физики. Поскольку он провел свои первые годы в Европе, он свободно говорил на нескольких языках, включая голландский, французский и немецкий. Также из-за своего голландского происхождения и образования Гудсмит лично знал большинство французских и немецких ученых, чьи исследования Alsos было поручено расследовать. Он также был высоко мотивирован. Его родители, которых он в последний раз видел в 1938 году перед отъездом из Европы в Соединенные Штаты в последний раз перед войной, были убиты немцами во время Холокоста. Однако самым важным (по крайней мере, в том, что касалось Гровса и разведки МИД) был простой факт, что Гудсмит никоим образом не был вовлечен в Манхэттенский проект. Он понимал принципы расщепления атома, но он ничего не знал о ходе американской программы создания бомбы, и поэтому не мог ничего выдать врагу, если бы его схватили. Сам Гоудсмит сказал, что он был “расходным материалом”.82
  
  В день своего официального назначения научным руководителем Alsos Гоудсмит направил полковнику Николасу меморандум с описанием того, какой он представлял себе свою работу. Гоудсмит писал, что “целью научной разведки является получение знаний о научных военных исследованиях на вражеской и оккупированной врагом территории”. Миссия Alsos должна быть ограничена военным оборудованием на ранних стадиях исследований и “не включает информацию о вражеском оборудовании, которое уже используется.”Чтобы эта операция увенчалась успехом, - сказал Гоудсмит, - необходимо собрать информацию о местонахождении научных работников на вражеской территории” и обнаружить разведданные “об исследовательских лабораториях крупных промышленных предприятий, а также учебных заведениях”. Гоудсмит также подчеркнул важность изучения немецких научных публикаций в поисках подсказок, “какие виды исследований не считаются секретными” и “какого рода университетским курсам и исследовательским исследованиям уделяется особое внимание на вражеской территории”.83
  
  В целом, идеи Гоудсмита о цели и операционной философии Alsos соответствовали идеям Ванневара Буша и группы разведки MED. Фактически, отношения, которые в конечном итоге сложились между Гоудсмитом и Пэшем, были гораздо более дружественными и, как следствие, гораздо более эффективными, чем отношения между Пэшем и учеными первой миссии Alsos. Эти двое стали близкими друзьями и продолжали свою дружбу до смерти Гоудсмита в конце 1970-х годов. Что заставляло эти отношения работать, когда другие не работали, нельзя знать наверняка. Возможно, Паш эволюционировал в своем взгляде на полезность ученых на поле боя и больше не считал их “идиосинкразическими ”длинноволосыми"", которых ему придется вести “за руку, чтобы уберечь их от неприятностей”.84 Возможно, Паш знал, как близко он подошел к тому, чтобы его заменили на миссии, и делал все возможное, чтобы остаться в благосклонности Гоудсмита. Возможно, Гоудсмит просто был лучше подготовлен к тому, чтобы справиться с собственными недостатками Пэша. В любом случае, эти двое хорошо ладили, и, по словам Гоудсмита после войны, “почти с самого начала операций во Франции было достигнуто четкое понимание относительно разделения ответственности между военными и научными группами миссии Alsos”. Он считал, что договоренность между ним и Пэшем “сработала идеально. Никогда военная группа не ставила под сомнение суждение научной группы относительно важности цели, и никогда они не проваливали операции по мере необходимости и по плану ”. В заключение он сказал: “Метод Alsos, следует подчеркнуть, был успешным только благодаря тесному сотрудничеству и взаимному доверию военных и ученых”.85
  
  В середине мая, примерно в то же время, когда Гоудсмит получал свое назначение, Паш отправился в Великобританию, где основал лондонский офис миссии Alsos. Именно в Лондоне Паш впервые встретился с одним из ключевых офицеров разведывательной группы МИД, Тони Калвертом, который снабжал его и миссию информацией на протяжении всей итальянской кампании. Пэш был впечатлен Калвертом, найдя его “проницательным, умным и непринужденным в любой ситуации”. Вместе Пэш и Калверт провели несколько дней, разрабатывая планы переезда миссии Alsos на континент.86 Находясь в Лондоне, Паш также отчитывался перед генерал-лейтенантом. Беделл Смит, которого привезли в Европу из Алжира, чтобы он стал начальником штаба Европейского театра военных действий (ЕТО). Как и в итальянской миссии, Пэшу было передано письмо госсекретаря Стимсона генералу Эйзенхауэру, командующему ETO, с просьбой о полной помощи генерала для Alsos. Пэш полагал, что поддержка Эйзенхауэра и Смита будет необходима для успеха миссии, поскольку миссия Alsos была, по сути, “ублюдочным подразделением” — под оперативным контролем Вашингтона, но зависящим от ETO для административной и материально-технической поддержки.87 Эта ситуация могла бы стать кошмаром для Паша и Алсос, но из-за знакомства Смита с миссией и его твердой веры в необходимость ее целей, он сделал все, что мог, чтобы способствовать успеху Алсос.
  
  Во время этой поездки Паш также должен был связаться с бригадным генералом. Ройял Б. Лорд (заместитель начальника штаба ВНО), бригадный генерал. Эдвин Л. Сиберт (G-2 Первой группы армий США), бригадный генерал Т. Дж. Беттс (G-2 Верховного штаба экспедиционных сил союзников, или SHAEF) и помощник начальника штаба, G-2, ETO, полковник. Брайан Конрад. Конрад, которого Паш описал как “широкомыслящего, агрессивного” и “добродушного”,88 было бы “чрезвычайно полезно” в достижении установления и поддержания контактов Alsos с другими правительственными и военными чиновниками США. По словам Пэша, каждая просьба, направленная Конраду, была быстро удовлетворена, и “его умелая и добровольная помощь сыграла важную роль в выполнении начальной фазы деятельности Миссии”. Позже, в начале июня, когда миссия начала планировать перенос своих операций через Ла-Манш во Францию, Конрад был настолько полезен для передвижения миссии и материально-технического обеспечения, что Паш называл его “мой ангел-хранитель”.89
  
  И все же с миссией во Францию придется подождать. 4 июня 1944 года Рим, наконец, пал под ударами Пятой армии США, и Паш немедленно отправился в Рим, чтобы воспользоваться прорывом. Следуя непосредственно за передовыми боевыми элементами, Alsos вошли в Рим в восемь утра 5 июня. На поле боя все еще было небезопасно (немцы все еще контролировали северную половину Рима), но Паш и Алсос смогли добраться до личной резиденции Эдоардо Амальди. После взятия под стражу Амальди, как позже писал Паш, Паш и Амальди “говорили об американских ученых, которых он знал и о которых я был проинформирован”.90
  
  Миссия Alsos в то время, однако, имела серьезные ограничения. На самом деле в Италии находились только Паш и военный элемент, и миссии потребовалось бы две недели, прежде чем она смогла бы доставить ученого в Рим. Alsos закрепилась в итальянской столице, и Pash смог взять под контроль соответствующие итальянские лаборатории и научные объекты, но ни у одного члена Alsos, находившегося тогда в Риме, не было научных полномочий, чтобы использовать доступную информацию.91
  
  К счастью, Мо Берг это сделал. Роберт Фурман предусмотрительно отправил его в мае в Лондон с приказом двигаться в Рим, когда позволит ситуация. Фурман предоставил ему список выдающихся итальянских ученых, с которыми МЕД хотел, чтобы он взял интервью, и 6 июня он начал свою миссию в доме Амальди. Бергу также удалось взять интервью у Джан Карло Вика, и в телеграмме от 12 июня в штаб-квартиру УСС он передал свои выводы. Ни Амальди, ни Вик не могли предоставить прямую информацию о ходе немецкой программы создания атомной бомбы, но Вик дал Бергу, OSS и разведывательная группа MED предоставили ценную информацию о местонахождении и деятельности некоторых немецких ученых-атомщиков, в частности Гейзенберга. Вик, бывший ученик Гейзенберга, поддерживал тесную переписку с немецким физиком на протяжении всей войны. Он показал Бергу письмо, которое он получил от Гейзенберга, датированное январем того же года, в котором Гейзенберг сообщил, что его лаборатории были перенесены в “лесистый район” в “южной части Германии”.92 Хотя это было в высшей степени неспецифично, это подтвердило то, что американцы узнали от Пола Шеррера, и приблизило Alsos на шаг к достижению главной цели своей научно-разведывательной миссии.
  
  Пока Берг брал интервью у итальянцев, Паш вернулся в Лондон 10 июня, чтобы подготовить миссию Alsos к переезду во Францию после вторжения в Нормандию. Он оставил агента CIC, который ездил с ним в Рим, Перри Бейли, поддерживать присутствие Alsos до тех пор, пока исполнительный директор Pash майор Дж. Ричард Хэм мог бы прибыть туда, чтобы создать постоянный офис Alsos. К середине июня к Хэму присоединятся Джон Джонсон и Роберт Фурман, оба посланные Гровсом для продолжения расследования “отчетов военной разведки, научного персонала, исследовательских центров и других учреждений” в Риме и прилегающих районах.93
  
  По возвращении Паш узнал о запланированном изменении административной структуры, которое угрожало свести на нет тщательную консолидацию Гровсом власти в области атомной разведки. Бригадный генерал Беттс (G-2, SHAEF) сообщил Пэшу, что SHAEF создает консультативный комитет, известный как Объединенный комитет по приоритетам разведки (CIPC). CIPC будет состоять из членов Объединенного комитета по приоритетам разведки Великобритании и равного числа американских представителей и будет отвечать за оценку запросов на техническую или научную разведку по всему театру военных действий. Затем комитет определил бы приоритетность этих запросов на основе понимания CIPC их важности. Для Pash это добавило бы слой бюрократии, который мог бы задержать или даже помешать Alsos выполнить свою миссию.
  
  Чтобы смягчить потенциальный ущерб эффективности Alsos, Pash разобрался с CIPC двумя способами. Во-первых, он укомплектовал комитет контингентов США членами Alsos. Шаеф попросил Брайана Конрада назначить двух представителей армии, и Паш убедил его выбрать Тони Калверта и Паша. Одним из членов ВМС был капитан Х. Т. “Паки” Шейд, старший научный сотрудник Alsos в ВМС, а Сэмюэл Гоудсмит был включен в комитет, чтобы представлять OSRD. Во-вторых, Pash предпринял попытку вывести атомную разведку из-под контроля CIPC. Он пошел к Беделлу Смиту и убедил его и Беттс, что атомные вопросы должны решаться вне бюрократии CIPC. Вместо этого любое действие, требующее разрешения или материально-технической поддержки, будет передаваться непосредственно в SHAEF “для рассмотрения и принятия необходимых мер”.94
  
  В течение оставшейся части июня и в июле Alsos продолжала готовиться к переброске на Континент, обеспечивая материально-техническую поддержку со стороны боевых подразделений театра военных действий и пополняя свой персонал дополнительными учеными и военными офицерами. Майор Хэм прибыл в Лондон и был быстро направлен в Рим для создания Средиземноморского отдела миссии. Научный руководитель Сэмюэль Гоудсмит прибыл в начале июня, и в его подразделение входили ученые из военно-морского флота (капитан Шейд, Capt. Уэнделл Руп и Cdr. Джейкоб Денхартог), Отдел новых разработок Военного министерства (Марк Мэй и Ханс Риз) и Армейские службы (полковник Дж. Мартин Читтик, Томас Шервуд, подполковник. Эдвин Форан, подполковник. Ричард Рейнджер и капитан. Уильям Кромарти).95 Бывший исполнительный директор Пэша в Западном командовании обороны, подполковник. Джордж Экман был назначен на миссию и будет служить в Лондоне в качестве заместителя главы миссии. Экман служил у Паша достаточно долго, чтобы на него можно было положиться в том, что он будет представлять Паша и Алсос в CIPC и британской и американской военной иерархии. Завершала административно-военную группу капитан Дж. Роберт Блейк (испытанный ветеран боевых действий), лейтенант. Реджинальд Огастин (который имел базовые знания о Западной Европе и свободно владел несколькими европейскими языками) и Тони Калверт, которого Паш включил в оперативную группу, потому что, по словам Паша, он “сделал себя настолько ценным в разработке необходимых разведданных”.96
  Также Франция
  
  Миссия Alsos во Франции началась всерьез, когда 5 августа Паш получил срочное сообщение из Вашингтона, в котором сообщалось, что Фредерик Жолио-Кюри, упоминаемый как “J” в официальных отчетах Паша,97 предполагалось, что он находился в Л'Аркуэсте в районе Пемполя на Брестском полуострове. 9 августа Пэш и агент CIC Джерри Битсон вылетели в Нормандию и провели большую часть следующих двух дней, пытаясь проникнуть в Аркуэст с частями Восьмого армейского корпуса. Пэш и Битсон присоединились к оперативной группе “А”, подразделению, назначенному для ослабления немецкого сопротивления в Пемполе и в окрестностях, и вошли в Аркуэст утром 11 августа. Там, по сообщению Pash, они обнаружили, что дом Жолио-Кюри “был полностью очищен от всей мебели и личных вещей, а само здание осталось в очень плохом и грязном состоянии”. Было ясно, что самый важный французский физик-атомщик не был там довольно долгое время.98
  
  На следующий день Пэш и Битсон отправились в Ренн, чтобы создать там оперативную базу, на которой научная группа могла бы дождаться освобождения Парижа. Там они подготовили заготовки и пайки для прибывающих ученых Alsos. Находясь в Ренне, Алсос исследовал Реннский университет и, по словам Гровса, “обнаружил ряд каталогов и других документов, которые предоставляли информацию, указывающую на возможные будущие цели”, включая город Страсбург в регионе Эльзас.99 Тони Калверт и переводчик Alsos рядовой Натаниэль “Нат” Леонард систематически инспектировали различные офисы и лаборатории университета. Они обнаружили рукописи, каталоги и другую литературу, относящиеся к научным отделениям нескольких университетов, находящихся под немецким контролем, включая немецкие публикации, датированные мартом 1944 года. По словам Пэша, захваченные документы “должны были оказаться весьма ценными, особенно для разработки мест нахождения немецких ученых и районов, в которых проводились определенные виды научных исследований”.100
  
  О том, что, скорее всего, было 23 августа,101 Пэш покинул Ренн с передовой группой Alsos, состоящей из Калверта, Битсона и Леонарда, чтобы соединиться с Тридцать восьмой кавалерийской ротой США, задачей которой было прорваться в Париж. 24 августа они обнаружили Тридцать восьмую кавалерийскую, но быстро поняли, что они не будут первыми, кто достигнет Парижа. Алсо продвинулись к Лонжюмо, где они присоединились к французской второй бронетанковой дивизии для окончательного наступления на Париж. Около девяти утра 25 августа команда Пэша вошла в Париж в сопровождении трех французских танков. Первым американским подразделением и всего лишь четвертой машиной союзников, въехавшей в Париж после падения Франции в 1940 году, был джип с Пэшем, Калвертом и двумя завербованными агентами CIC миссии Alsos.
  
  В тот день Alsos перешла к обеспечению безопасности своей главной цели в Париже, Жолио-Кюри. Предполагалось, что он, скорее всего, будет находиться в своей лаборатории в Коллеж де Франс, на улице Эколь в центре Парижа. Паш предпринял две попытки прорваться к университету, но обе потерпели неудачу из-за сильного снайперского огня и некоторого оставшегося немецкого сопротивления. Затем Паш отступил в штаб французской армии, где попытался позаимствовать французскую бронетехнику, чтобы прорваться через снайперов, но его просьба была отклонена. Решив, что любая дальнейшая задержка с захватом Жолио-Кюри неприемлема, Пэш и его команда бросили вызов снайперам и к пяти часам дня добрались до своей цели. Фредерик Жолио-Кюри был в руках американцев.102
  
  Жолио-Кюри и ученые в его лаборатории изготавливали самодельную взрывчатку (коктейли Молотова) для использования французским сопротивлением. Он охотно поговорил с американцами и выразил свое убеждение, что немцы добились небольшого прогресса в уране и не были близки к созданию атомной бомбы,103 хотя позже Гоудсмит напишет, что “было ясно, что он ничего не знал о том, что происходило в Германии”.104 Он предоставил Alsos подтверждение разведданных, собранных ранее, включая тот факт, что двое немецких ученых, Эрих Шуман и Курт Дибнер, посетили Жолио-Кюри и хотели перевезти его циклотрон и другое научное оборудование обратно в Германию. Вместо этого два немца оставили оборудование на месте и переехали в Париж, чтобы продолжить свои исследования. Ряд других выдающихся немецких физиков также прибыли в Париж, в том числе Вальтер Боте, физик-ядерщик из Института медицинских исследований Кайзера Вильгельма; Абрахам Эссау, глава физического отдела Министерства образования Германии в Исследовательском совете рейха; Эрих Багге, специалист по разделению изотопов; физик-экспериментатор Вернер Маурер; и Вольфганг Гентнер, специалист по циклотронным операциям, который работал с его изобретателем Эрнестом Лоуренсом в Соединенных Штатах.105 Хотя это не была положительная информация о ходе немецкой программы, это была положительная информация о существовании программы, иначе немцы, заметил Гровс, “не сочли бы целесообразным использовать лаборатории Жолио”.106
  
  К концу августа полный контингент ученых Alsos прибыл в Париж, и двадцать седьмого числа Паш открыл парижский офис миссии Alsos. К этому времени стало очевидно, что у нынешнего персонала Alsos не было физической возможности использовать все новые доступные разведывательные объекты, и поэтому Pash запросил дополнительные ресурсы. При содействии Ванневара Буша и OSRD эти кадровые дополнения были одобрены, и к 31 августа миссия Alsos выросла до семи оперативных сотрудников и тридцати трех ученых, как гражданских, так и военных.107
  
  В начале сентября Паш покинул научную группу в Париже, когда британская и канадская армии выбивали немцев из Бельгии. Поскольку это сделало бы доступными некоторые ключевые разведывательные объекты в Бельгии, в частности офисы Union Miniére Du Haut-Katanga, бельгийской горнодобывающей компании, которая отправила сотни тонн урана в Бельгию из Конго, Паш посчитал необходимым “направить подразделение Миссии в Брюссель и Антверпен для обеспечения безопасности и консолидации наиболее важных целей и принятия мер для научного персонала по эксплуатации этих целей”.108 Их миссия, по словам Пэша, была бы простой: “Без промедления добраться до Бельгии, определить, где находятся какие-либо запасы очищенной урановой руды и в каком количестве, и захватить любые доступные запасы”.109 5 сентября небольшое подразделение, состоящее из Пэша, лейтенанта Огастина, специальных агентов CIC Карла Фибига и Битсона и переводчика Ната Леонарда, начало переброску из Парижа в Бельгию. Поскольку их цели находились на оккупированной британией территории, и поскольку контакт с британцами в отношении деятельности миссии еще не был установлен, полковник Конрад сопровождал их. Пэш и его группа связались с британской оперативной группой в Брюсселе и доложили ее командиру, полковнику Стрейнджуэйсу. Через Конрада, чья “помощь”, как сообщил Паш, “была чрезвычайно полезной и предупредительной и отвечала за непосредственное сотрудничество” со Стрейнджуэйсом, Алсос получил разрешение на охрану офисов и записей Юнион Миниер.110 Гастон Андре, глава отдела урана в главном офисе Union Miniere, предоставил Alsos ценную информацию о перемещении бельгийского урана в Германию во время войны. Он сказал Алсос, что до войны немцы ежемесячно закупали менее тонны очищенного урана, но с июня 1940 года, как позже вспоминал Гровс, “заказы от ряда немецких компаний значительно возросли”.111 В целом, с начала оккупации из Юнион Миниер в Германию было отправлено более тысячи тонн очищенного урана.112
  
  Руда, отправленная в Германию, была, по крайней мере на данный момент, вне досягаемости миссии Alsos. Тем не менее, от Андре они также узнали, что в последний раз сообщалось о 150 тоннах урана на заводе Union Miniére в Оолене, Бельгия, и “возможно, сейчас они находятся в процессе эвакуации перед приближающейся военной машиной союзников”, согласно Pash.113 8 сентября Паш сообщил об этих результатах в Вашингтон, и в ответ Гровс немедленно отправил Фурмана в Брюссель “с инструкциями по обеспечению безопасности и отправке критически важных материалов”.114 Он прибыл в Брюссель 17 сентября,115 и на следующий день Фурман и Пэш встретились с Беделлом Смитом в штаб-квартире SHAEF, чтобы спланировать миссию по восстановлению. Также на встрече присутствовал генерал-майор Дж. Кеннет Стронг из британской армии, который был G-2 для SHAEF. Стронг отправил сообщение в G-2 британской двадцать первой группы армий (подразделение, действующее в настоящее время в окрестностях Брюсселя / Антверпена / Олена), в котором сообщалось, что Паш “выполняет миссию жизненно важной важности и что ему должны быть предоставлены все необходимые средства.” По словам Пэша, это позволило бы ему действовать в британском секторе “без необходимости объяснять любому другому лицу в [британском штабе] или на местах характер Миссии”.116
  
  С 19 по 25 сентября Паш и его команда Alsos искали бельгийскую руду в Олене, иногда подходя на расстояние двухсот ярдов к немецкой линии фронта, уклоняясь от снайперского и минометного огня. 25 сентября они обнаружили шестьдесят восемь тонн того, что Паш назвал “желаемым материалом”, и организовали его отправку в Соединенные Штаты. Они также узнали, что более восьмидесяти тонн очищенного урана было отправлено во Францию непосредственно перед немецким вторжением. С 26 сентября по 5 октября отряд, состоящий из Паша, Фурмана, майора Вэнса и Августина (ныне капитана), обыскивал сельскую местность юго-западной Франции в поисках пропавшей руды.117 В мемуарах Паша он объяснил сложность миссии:
  
  Мой зашифрованный доклад в Вашингтон вызвал неоднократные призывы найти потерянные восемьдесят тонн урана. Но искать грузовые вагоны, которые были где-то во Франции четыре года назад, было не так просто, тем более что половина Франции еще не находилась под полным контролем союзников.
  
  Таким образом, Alsos в данный момент должен был организовать операцию по тайному вывозу запасов урана из Бельгии, нанести удар по нашим целям в Эйндховене, когда этот город попадет в руки союзников, и провести тщательную разведку северной и южной Франции, последняя все еще находится под запутанным контролем Германии и Свободной Франции, в поисках неуловимых грузовых вагонов. Кроме того, мы должны были постоянно оказывать адекватную поддержку нашей научной группе. Объединенные задачи казались непреодолимыми.118
  
  Несмотря на эти большие разногласия, Паш и Алсос смогли найти половину материала в Тулузе, Франция. Пэш и Фурман вернулись в Париж, но майор Вэнс, капитан Огастин и специальный агент Фибиг остались на юге Франции для поиска оставшегося урана. Хотя Алсос продолжал получать информацию о том, что руда находится в этом районе, однако она никогда не будет обнаружена.119 Пэш и Алсос позже обнаружат, что добытая урановая руда из Олена и Тулузы будет использована Манхэттенским проектом для создания Маленького мальчика, атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года.120
  
  В течение оставшейся части октября и в начале ноября Alsos продолжали использовать научные разведывательные источники во Франции, Бельгии и (кратко) Голландия. Делая это, Пэш и Гоудсмит планировали будущие операции в районах, которые еще не были захвачены союзными войсками. С тех пор как Alsos впервые вошла во Францию, один город на границе с Германией представлял особый интерес для членов миссии: Страсбург. В августе, когда Паш прибыл на Континент, он услышал обрывки информации в Университете Ренна о новом учреждении, построенном немцами в Страсбурге. Этого было достаточно, чтобы сделать его будущей целью Alsos, но в Париже миссия была обеспечена OSS университетским каталогом, в котором указывалось, что там работали и преподавали три выдающихся немецких ученых-атомщика: Рудольф Флейшман, Вернер Маурер и, что наиболее важно, Карл Фридрих фон Вайцзеккер. Паш писал, что ученые Alsos изучали каталог так, как если бы это был “пикантный французский роман — с фотографиями”.121 По словам Гудсмита, “Все, казалось, указывало на тот факт, что немцы пытались превратить французское учебное заведение в образцовый немецкий университет и что Страсбург был для нас ключевой целью”.122 В конце сентября, во время быстрого вторжения в Голландию во время провалившейся операции "Маркет Гарден", Алсос взял интервью у голландских ученых в лаборатории Philips в Эйндховене, которые рассказали им, что атомные исследования на самом деле проводятся в Страсбургском университете. Кроме того, Алсос обнаружил, что специальное оборудование для атомных исследований было изготовлено в Филипсе и было отправлено в университет.123
  
  Когда в ноябре Шестая группа армий США двинулась на восток, стало ясно, что Страсбург скоро окажется в руках союзников. Миссия Alsos, возможно, наконец-то получит возможность обнаружить некоторые конкретные доказательства прогресса немецкой программы создания атомной бомбы. Все, кто был связан с Alsos — от Ванневара Буша, Лесли Гровса и Джона Лэнсдейла в Вашингтоне до Пэша, Фурмана, Гоудсмита и младших членов команды на местах — с нетерпением ожидали наступления союзных армий. 25 ноября 1944 года немецкая армия оставила Страсбург, и люди из медицинской разведки, возглавляемые, как всегда, Борисом Пашем, вошли в город, который, наконец, стал ключом к разгадке тайн немецкой атомной бомбы.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Переходы
  От немецкой угрозы к советской угрозе
  
  Утром 25 ноября 1944 года ведущие элементы миссии Alsos — Борис Паш и агенты CIC Карл Фибиг и Джерри Битсон — вошли в древний город Страсбург. Они немедленно перешли к охране офисов и лабораторий Страсбургского университета. Как только все было под контролем, Паш и его команда покинули университетские помещения под охраной военнослужащих армии США и отправились выслеживать немецких ученых в их домах. Их первой остановкой был дом немецкого физика Рудольфа Флейшмана, где сосед сказал им, что их добыча покинула город накануне. Алсо не повезло и в доме Карла фон Вайцзеккера, а также в домах других лиц из списка целей Алсо. Казалось, что немецкие ученые бежали из города, спасаясь от приближающихся армий союзников. И казалось, что долгожданная миссия в Страсбург, город, на который Гроувз, Буш и руководство разведывательной группы Манхэттенского проекта возлагали такие большие надежды, закончится провалом.1
  
  Научная группа, возглавляемая Сэмюэлем Гудсмитом, осталась в Париже, чтобы дождаться известия о том, что Паш захватил немецких ученых. Вместо этого Гоудсмит узнал, что немцы ушли. Он неохотно передал эту печальную новость Ванневару Бушу, который в то время находился в Европе с кратким визитом. Сообщение о провале в Страсбурге достигнет Лесли Гровса через Роберта Фурмана три дня спустя: “Паш телеграфировал из Страсбурга, что друзья там отбыли”.2
  
  Так получилось, что к тому времени, когда Гровс получил эту новость, ситуация в Страсбурге значительно изменилась. Хотя Паш был разочарован своей первоначальной неудачей в поимке немецких ученых-атомщиков, он отказался признать поражение. В тот же день, когда он безуспешно обыскал дом Флейшмана в поисках выдающегося немецкого физика, Паш узнал, что в городе находится еще один немецкий ученый-атомщик.3 Хотя этот человек не был особенно известным или престижным, он все еще был в главном списке интересующих Паша немецких ученых, и команда Alsos немедленно выследила его. Нервный и уклончивый, немец отказался предоставить Alsos какую-либо информацию. И все же, когда Паш был готов завершить допрос, ученый спросил, может ли он отправиться в Страсбургскую больницу на следующий день. Он объяснил, что некоторые из его лабораторных работ проводились в больнице, и разведывательные инстинкты Паша, отточенные годами работы в контрразведке и Alsos, убедили его, что больница может стать ключом к превращению неудачной операции в ошеломляющий успех.
  
  На следующее утро, 26 ноября, Паш и его команда ворвались в кабинет директора больницы и потребовали показать атомную лабораторию Флейшмана. Это был блеф: у Пэша не было реальной конкретной информации о том, что Флейшман или кто-либо еще находился в больнице, проводя атомные исследования. Но смелый шаг окупился. Запуганный директор больницы провел Паша в отдельное крыло здания, где он обнаружил Флейшмана и пятерых других немецких ученых из своего списка. Немцы прятались в больнице и были одеты в медицинскую одежду, чтобы выдать себя за персонал больницы. Из ученых-атомщиков не хватало только Вайцзеккера; он действительно уехал до того, как город был захвачен союзниками.4
  
  В ответ на эту новость Гудсмит и химик DuPont Фред Варденберг (научный сотрудник Alsos) немедленно отправились в Страсбург. Задержанный яростным сопротивлением немцев в этом районе, которое в какой-то момент угрожало вытеснить союзников из Страсбурга, Гоудсмит прибыл 3 декабря и обнаружил, что Паш и Роберт Фурман (которые столкнулись с меньшими трудностями, чем ученые, ведущие переговоры о немецком огне, и прибыли несколькими днями ранее) уже собрали тысячи немецких научных документов. Вместе Гоудсмит, Варденберг и Фурман начали систематический допрос немецких ученых и некоторых из их вспомогательного персонала, таких как секретарь Вайцзеккера.
  
  В конце концов, эти интервью предоставили очень мало полезной разведданной. Флейшман и немецкие ученые отказались дать Alsos какие-либо подсказки о местонахождении немецкого центра атомных исследований или его статусе, а вспомогательный персонал, хотя и был более откровенен со своими следователями, ничего не знал о деятельности немецких физиков-атомщиков. К счастью для Alsos, захваченные документы и личная переписка, найденные Pash в офисах, лабораториях и домах, обеспечили миссии прорыв в разведке, который, как они надеялись, мог обеспечить Страсбург. Во-первых, документы раскрыли местонахождение оставшихся немецких ученых-атомщиков из списка целей Alsos. На одном листе бумаги был фирменный бланк Института физики кайзера Вильгельма (института Вернера Гейзенберга), и это показывало, что ключевая цель была эвакуирована из Берлина в маленькую деревню Хехинген в Вюртемберге. В документе даже были указаны точный адрес и номер телефона секретной немецкой лаборатории. Другие документы намекали на то, что Вайцзеккер и Карл Вирц, эксперт по тяжелой воде и разделению изотопов, присоединились к Гейзенбергу в Хехингене, и что лаборатория Отто Хана была перенесена в город Тайльфинген. Письма ученых из немецких общин Штадтильм в Тюрингии и Бисинген в Вюртемберге, наряду с упоминаниями о секретных пещерах в Хайгерлохе, дали Alsos ряд будущих целей.5
  
  Гораздо важнее, чем даже местонахождение Гейзенберга и других немецких ученых-атомщиков, была информация, полученная из страсбургских документов о статусе немецкой программы создания атомной бомбы. По словам Пэша, это была “вероятно, самая значительная часть военной разведки, разработанная за все время войны”.6 Благодаря документам и переписке команда Alsos смогла выяснить, что Германия испытывает серьезные трудности с разделением изотопов урана, и ей еще предстоит выделить U-235 в любом количестве, даже отдаленно значимом для производства бомбы. На самом деле, документы показали, что еще в августе 1944 года немцы только недавно начали работу над своим атомным котлом (реактором) и все еще были далеки от достижения самоподдерживающейся цепной реакции, контрольного показателя, которого американский проект достиг почти двумя годами ранее. Немцы все еще не были уверены в правильной конструкции реактора, и их ранние эксперименты не дали им намеков на проблемы, которые команде Энрико Ферми в Чикаго пришлось преодолеть, прежде чем они смогли запустить американский реактор в эксплуатацию. По словам Гоудсмита, “Короче говоря, они были примерно на том же уровне, что и мы в 1940 году, до того, как мы вообще начали какие-либо крупномасштабные усилия по созданию атомной бомбы.” Несмотря на то, что документы также показали, что немецкое руководство придало проекту высокий приоритет и что немецкая армия принимала участие в исследованиях, “что касается немецких ученых , все это было все еще в академическом масштабе”.7
  
  Для научного руководителя миссии Alsos “выводы были безошибочными”. Документы и письма, захваченные в Страсбурге, “определенно доказали, что у Германии нет атомной бомбы” и она не сможет создать ее до окончания войны. Они даже не продвинулись достаточно далеко в своих исследованиях, чтобы представлять опасность от радиологической атаки.8 Позже Гоудсмит пошутил по поводу плачевного состояния немецкой программы: “Иногда мы задавались вопросом, не потратило ли наше правительство на нашу разведывательную миссию больше денег, чем немцы потратили на весь свой проект”.9
  
  Борис Паш также был убежден. Он напишет в своих мемуарах, что в Страсбурге “Алсос разрушил нацистский миф о сверхоружии, который так встревожил лидеров союзников… . Одной этой информации было достаточно, чтобы полностью оправдать Alsos ”.10 Они с Гоудсмитом решили лично доставить страсбургские результаты в штаб-квартиру союзников в Виттеле, Франция, куда Ванневар Буш приехал из Парижа, чтобы получить результаты миссии, и где Паш мог использовать защищенную систему связи, чтобы отправить отчет генералу Эйзенхауэру и генералу Гровсу. Пока они ехали в Виттель, Паш не мог не думать: “Алсос взорвал самую большую разведывательную бомбу войны! Теперь каждый осведомленный американский и британский лидер будет спать более комфортно ”.11
  
  Гоудсмит объяснил Бушу, что показали страсбургские документы, и после того, как Гоудсмит эффективно ответил на некоторые вопросы Буша, Буш тоже поверил. В Париже он встретился с Беделлом Смитом, который изложил план Эйзенхауэра на оставшуюся часть войны. Смит спросил Буша, нужно ли ему надавить на Эйзенхауэра, чтобы ускорить план нападения, рискуя большими потерями, но гарантируя окончание войны до того, как немцы смогут применить атомную бомбу. Буш, уверенный в результатах Страсбургской конференции, объяснил Смиту, что американцы значительно опередили немцев в атомной области. “На самом деле, - объяснял Буш в своих мемуарах, - мы были настолько далеко впереди, что их усилия по сравнению с этим были жалкими”.12 Позже он подсчитал, что немцы достигли только “пяти процентов” того, чего достигли американцы в области атомных исследований и разработок.13 Буш сказал Смиту, что Эйзенхауэру, если он того пожелает, “может потребоваться еще пара лет, если необходимо”, чтобы выиграть войну. “Не было бы немецкой атомной бомбы”.14
  
  Лесли Гроувз, который руководил всей атомной разведкой США, был бы окончательным арбитром страсбургской разведки. Хотя ему не удалось ознакомиться с исходными данными, представленными в документах и переписке, Гровс стал доверять Пэшу, Гоудсмиту и, конечно же, Бушу. Основываясь на их рекомендации, он доложил о результатах страсбургской разведки генералу Бисселлу, объяснив, что разведданные представляли собой “наиболее полную, надежную и фактическую информацию, которую мы получили, касающуюся характера и масштабов усилий Германии в нашей области.” Гровс продолжил: “К счастью, это, как правило, подтверждает наш вывод о том, что немцы теперь позади нас ”.15 Хотя этот язык был несколько осторожным, в своих мемуарах Гроувз был более тверд в своих убеждениях. Там он заявил, что “все доказательства из Страсбурга ясно указывали на тот факт, что по состоянию на последнюю половину 1944 года усилия противника по разработке бомбы все еще находились на стадии эксперимента, и это значительно укрепило нашу веру в то, что вероятность какого-либо внезапного ядерного сюрприза со стороны Германии невелика”.16
  Цюрих
  
  Если оставались какие-либо сомнения в том, что немцы не были близки к созданию атомной бомбы, этот вопрос был снят Мо Бергом в декабре 1944 года. Либо в конце ноября, либо в начале декабря (точная дата неясна) Аллен Даллес в Берне узнал, что Вернер Гейзенберг, предполагаемый руководитель немецкого проекта по созданию атомной бомбы, будет в Цюрихе 18 декабря, чтобы прочитать лекцию профессорам и аспирантам университета. Студенты. Приглашение на лекцию было выдано другом УСС Полом Шеррером, который также, скорее всего, был источником разведданных о Гейзенберге. Независимо от точных деталей, Гровс и Фурман увидели возможность либо подтвердить страсбургские результаты, либо, если Гейзенберг и немцы действительно находились в процессе создания атомной бомбы, навсегда отстранить Гейзенберга от его руководящей должности в немецкой атомной физике.
  
  Берг прибыл в лекционный зал Федерального технического колледжа в день визита Гейзенберга. Под видом аспиранта-физика он нашел место в аудитории позади Отто Хана и Карла фон Вайцзеккера, которые сопровождали Гейзенберга в Цюрих. Берг носил пистолет в кармане; его миссия, как ему сообщил Роберт Фурман перед отъездом, состояла в том, чтобы убить Гейзенберга, если он убедится, что немцы близки к созданию атомной бомбы. Убийство Хана и Вайцзеккера было бы дополнительным бонусом, неожиданным для медицинской разведки, но, безусловно, поступком, который приветствовали бы Фурман и Гровс.
  
  Гейзенберг читал лекции о продвинутом физическом принципе теории S-матрицы, теме, далекой от производства атомной бомбы, и освещал вопросы, которые превосходили базовые знания Берга по физике. Тем не менее, прикрытие Берга продержалось достаточно долго, чтобы его пригласили на званый обед Шеррера в честь Гейзенберга, который последовал за лекцией. На вечеринке Берг услышал, как Гейзенберг объявил, что, по его мнению, война почти закончилась, что Германия почти наверняка проиграет, и что его главной задачей было восстановление немецкой науки после окончания войны. Позже вечером Берг устроил так, что и он, и Гейзенберг покинули вечеринку в одно и то же время. Они вернулись в свои покои и обсудили последние физические исследования Гейзенберга (лингвистические навыки Берга, по-видимому, были настолько совершенны, что Гейзенберг, казалось, не обнаружил никаких следов американского акцента). В конце их прогулки Берг убедился, что немецкой программы создания атомной бомбы не существует в любом виде, который мог бы угрожать союзникам во время войны. Основываясь на этом заключении и заявлении Гейзенберга об ожидаемом поражении Германии, Берг решил не убивать Гейзенберга.17
  
  Когда в сентябре 1943 года Гроувз был назначен ответственным за сбор всех иностранных разведданных по атомной тематике, его главной задачей было установить прогресс, достигнутый Германией в исследованиях и производстве атомного оружия. Миссия Alsos, которая была начата в декабре, стала кульминацией этого мандата: ее единственной целью было выяснить степень прогресса Германии в разработке атомной бомбы. К концу 1944 года Alsos успешно выполнила эту задачу. Почему же тогда миссия Alsos не была расформирована после завершения Страсбургской операции, и ее участники переведены в подразделения или научные проекты, где они могли бы оказать положительное влияние на усилия по прекращению войны? Роберт Фурман предполагал, что так и будет. Осенью 1944 года, незадолго до миссии в Страсбурге, офицер, которому Гровс доверял больше всего, чтобы руководить повседневными операциями его организации внешней разведки, написал Гровсу, что “как только будет указано, что в Германии не было прогресса в области проекта, я в надлежащее время закрою миссию в том, что касается проекта, и верну наш персонал в Соединенные Штаты”.18 У Сэмюэля Гоудсмита также создалось впечатление, что миссия закончится, когда Соединенные Штаты убедятся, что у немцев нет бомбы. В письме к своей жене и дочери от 10 декабря 1944 года Гоудсмит намекнул, что “неожиданный успех” Страсбургской операции будет означать “короткую поездку домой”. Он был настолько уверен, что Alsos будет прекращен, что предположил, что он может вернуться в Соединенные Штаты “как раз к рождественским праздникам”, возможно, даже в то же время, когда письмо достигнет его семьи.19
  
  Но миссия Alsos не будет распущена. Фактически, правительство США решило увеличение распределение рабочей силы и ресурсов для Alsos и формализация ее организационной структуры в первые месяцы 1945 года. В январе миссии впервые была предоставлена собственная таблица организации и оснащения с, как писал Паш, “определенным количеством персонала и специфическими предметами оборудования”. Миссии больше не придется заимствовать оборудование у боевых подразделений США, чтобы продолжать функционировать.20 Также был выделен дополнительный административный персонал, что наиболее важно, заместитель руководителя миссии и заместитель научного руководителя, которые будут выполнять функции административных помощников Пэша и Гоудсмита. Согласно протоколу заседания комитета в декабре 1944 года, эти заместители будут “постоянно укомплектовывать штаб-квартиру Миссии [в Париже]”, что позволит Пэшу и Гоудсмиту продолжать руководить полевыми операциями, “при этом может сохраняться эффективный административный контроль над операциями Миссии”.21
  
  К февралю миссия Alsos создала две передовые базы, которые дополнили главный офис миссии в Париже. Alsos Forward South в Страсбурге командовал капитан. Реджинальд “Редж” Огастин, а также "Вперед на север" были созданы в Ахене под командованием майора. Расс Фишер. План состоял в том, чтобы переместить передовые базы дальше в Германию в соответствии с передвижениями боевых подразделений союзников, чтобы, также основываясь на протоколах совещания в декабре 1944 года, “приблизительно соответствовать концентрации немецких научных и промышленных центров”.22 Паш решил сохранить главный офис Alsos в Париже по нескольким причинам. Во-первых, поскольку Alsos должны были действовать в зонах трех разных групп армий, каждая из которых координировалась и находилась под командованием SHAEF (штаб-квартира которого находилась за пределами Парижа в Версале), для миссии Alsos имело смысл поддерживать постоянный контакт с офисом Эйзенхауэра. Кроме того, большинство других организаций союзников, необходимых для успеха Alsos, имели свои штаб-квартиры в Париже, включая Управление научных исследований и разработок, техническую миссию военно-морского флота и Управление стратегических служб.23 Наконец, парижский офис служил центром связи для Alsos. Сообщения из Пентагона (в большинстве случаев от Гровса) поступали на театр военных действий через парижскую штаб-квартиру Европейского театра военных действий, армию США и офис Alsos, отметил Паш, что позволило миссии “сохранить инициативу в отношениях с Вашингтоном”.24
  
  Причина, по которой руководство разведки США решило сохранить миссию Alsos на местах, заключалась в том, что атомная разведка США сместила свое основное внимание. С тех пор, как Пэш и Гоудсмит обнаружили незначительность немецкой программы создания атомной бомбы в Страсбурге, миссия Alsos переключила свое оперативное внимание на предотвращение приобретения Советским Союзом средств для создания собственного атомного оружия. Безусловно, в Вашингтоне были некоторые, кто хотел захватить весь оставшийся немецкий уран, лаборатории и ученых-атомщиков в попытке с абсолютной уверенностью устранить любые сомнения относительно немецкой атомной программы. Тем не менее, в последние месяцы европейской войны Alsos участвовал в операциях, направленных на то, чтобы лишить Советский Союз знаний, людей и материалов, необходимых для превращения в атомную державу, а именно, путем захвата немецкой урановой руды, размещения секретных лабораторий и интернирования видных немецких ученых-атомщиков, чтобы, по словам Паша, “они не попали в советские руки!”25
  Интерес Советского Союза к атомному оружию
  
  Подобно своим американским, немецким, британским и французским коллегам, советские ученые сразу поняли последствия открытия ядерного деления. В 1939 году они приступили к выполнению задачи по воспроизведению эксперимента Отто Хана и Фрица Штрассмана по расщеплению и провели расчеты, связанные с обогащением урана и возможностями самоподдерживающихся цепных реакций. Однако к лету 1941 года немецкое вторжение в Советский Союз вынудило зарождающуюся советскую программу атомных исследований преждевременно остановиться. Физики, которые работали над ядерной проблемой, были переведены на более практическую (и неотложную) военную работу. У Советского Союза не было ресурсов, чтобы запустить программу масштаба Манхэттенского проекта, одновременно отражая немецкое вторжение. Небольшая работа, которая была проделана по ядерному вопросу, ограничивалась спорадическими лабораторными экспериментами ученых, которые могли быть избавлены от военных усилий. У советских разведывательных служб, однако, не было таких ограничений, и они нацелились на Соединенные Штаты и на кражу секретов атомной бомбы.26
  
  В начале войны правительство США узнало об интересе СССР к американской программе создания атомной бомбы. Американские официальные лица понимали, что, согласно сводке контрразведки МИД, Советский Союз “через своих сотрудников посольства и агентов-шпионов в Соединенных Штатах долгое время проявлял активность, пытаясь получить как можно больше информации о проекте”.27 Когда летом 1942 года Лесли Гроувз получил командование Манхэттенским проектом, ему сообщили, что Советский Союз проводит операцию по раскрытию секретов американских исследований в области ядерного деления. Ему было поручено поддерживать напряженную контрразведывательную программу, разработанную, конечно, для того, чтобы держать немцев в неведении относительно проекта. Однако не менее важной задачей, как он позже писал, было “не дать русским узнать о наших открытиях и деталях наших конструкций и процессов”.28
  
  Большая часть информации о советских шпионских усилиях исходила не от кого иного, как от подполковника Дж. Борис Паш. Работая в качестве офицера контрразведки в Западном командовании обороны, Пэш создал сложную систему расследования шпионской деятельности коммунистов, связанной с программой создания атомной бомбы в США. По словам Джона Лэнсдейла, к началу 1943 года Паш “проводил широкомасштабное и сложное расследование коммунистической деятельности”, главным образом в радиационной лаборатории Калифорнийского университета, включая “интенсивные расследования деятельности нескольких коммунистических Члены партии”, которые работали над Манхэттенским проектом. Пэш и его команда следили за подозреваемыми советскими агентами и устанавливали микрофоны в их домах и местах, которые они часто посещали. По словам Лэнсдейла, Пэш и его команда установили “новый шнур на телефонной трубке с одним проводом больше, чем обычно требуется. Этот провод обходил разъединитель на телефоне, позволяя использовать телефон в качестве микрофона ”. Это позволило контрразведке США отслеживать советские телефонные звонки, а также разговоры, которые происходили рядом с телефоном.29
  
  С помощью этих методов Паш смог обнаружить, что несколько сотрудников радиационной лаборатории в Беркли передали секретную информацию Стиву Нельсону, члену Национального комитета Коммунистической партии США и лидеру Коммунистической партии в Аламеде, Калифорния. Нельсон, который был политическим комиссаром бригады Авраама Линкольна Республиканской армии во время Гражданской войны в Испании, провел первые годы Второй мировой войны, направляя усилия Федерации архитекторов, инженеров, химиков и техников, организации коммунистического фронта, которая, по словам Гровса, “прилагала чрезвычайные усилия” для организации лаборатории в Беркли. Эти мероприятия, отметил Гроувз, были разработаны “в целях обеспечения безопасности и подготовки перспективных сотрудников” для шпионской работы.30 Было замечено, что Нельсон несколько раз встречался с контактами в советском консульстве в Сан-Франциско и советском посольстве в Вашингтоне, предположительно, для передачи информации, полученной от ученых проекта.31
  
  На протяжении всей войны подозреваемый советский шпионаж расследовался по всей территории Соединенных Штатов, от лабораторий в Калифорнии до металлургической лаборатории в Чикагском университете и научно-исследовательских центров в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В каждом случае наблюдались встречи ученых-коммунистов (или, по крайней мере, ученых с коммунистическими симпатиями) с членами советской дипломатической делегации или с руководством Коммунистической партии США. Вместе с группой контрразведки МИД Федеральное бюро расследований отслеживало советскую операцию по всей стране. По словам директора ФБР Дж. Эдгара Гувера, “В течение периода, когда армия занималась наблюдением за этим экспериментом, Советы предпринимали многочисленные усилия для получения строго секретной информации, касающейся экспериментов, и это Бюро активно следило за такими советскими усилиями”.32
  
  Советский Союз также продемонстрировал свой интерес к атомному оружию посредством того, что Гровс описал как “безуспешные попытки обеспечить урановые концентраты в [Соединенных Штатах] как через частные фирмы, так и официально через администрацию ленд-лиза”.33 Хотя Советская закупочная комиссия утверждала, что уран предназначался для целей, не связанных с делением урана, Гровс был достаточно подозрителен, чтобы первоначально отклонить ее запрос на двадцать пять фунтов в январе 1943 года. После того, как Советы пожаловались Администрации по ленд-лизу в марте, Гровс неохотно согласился на их требование, согласившись отправить один килограмм (2,2 фунта) металлического урана низкого качества. Даже тогда Гровс не доставлял уран до февраля 1945 года, более чем через два года после первоначального запроса.34
  
  Дополняли разведывательную картину советских намерений американские ученые, которые побывали в Советском Союзе во время войны и вернулись, чтобы сообщить о своем взаимодействии со своими советскими коллегами. По словам Гровса, советские ученые проявляли “чрезмерное любопытство, расспрашивая американских ученых, посещавших Россию, о нашей работе по расщеплению урана”. Кроме того, американские ученые сообщили разведывательной группе MED, что Советы построили свой собственный циклотрон, что свидетельствует, по крайней мере, о зарождающейся программе создания атомного оружия.35
  
  Взятые вместе, попытки советского шпионажа в сочетании с интересом СССР к приобретению расщепляющихся материалов, строительству циклотрона и допросу советами американских ученых поставили Гровса и Среднюю разведку перед серьезной проблемой контрразведки на протяжении всей войны. Немцы были, конечно, в центре внимания контрразведывательных усилий. И все же, как объяснил Джон Лэнсдейл, “С самого начала Россия рассматривалась с точки зрения разведки как враг”.36 Поскольку немцы были устранены как атомная угроза после открытий миссии Alsos в Страсбурге, Гровс, Лэнсдейл, Фурман и Пэш могли сосредоточить все свои усилия на Советском Союзе.
  
  Но у них все еще были неотложные проблемы в Западной Европе. В 1940 году, когда падение Франции под натиском немецкой армии было неизбежным, Фредерик Жолио-Кюри отправил нескольких своих коллег-французских ученых-атомщиков в Великобританию, чтобы предотвратить их захват нацистами. Он хотел предотвратить, насколько мог, попадание французских атомных секретов и ключевых атомных материалов в руки немцев. Вместе с учеными Жолио-Кюри отправила в Великобританию весь французский запас тяжелой воды (в то время самый большой в мире), все отчеты об их исследованиях и два грамма радия. Некоторые из этих французских ученых продолжали работать в британской программе создания атомной бомбы в Монреале, Канада, которая работала в координации с Манхэттенским проектом. Другие прибыли непосредственно в Соединенные Штаты, где они работали с американскими учеными над дальнейшими исследованиями союзников в области ядерных разработок. Все эти люди поддерживали тесный контакт друг с другом во время своего изгнания в Канаде и Соединенных Штатах, и все они заявили о своем намерении вернуться во Францию, как только она будет освобождена от немецкой оккупации.
  
  Эта репатриация должна была начаться вскоре после того, как союзники прочно закрепились во Франции в конце лета 1944 года. Первым, кто вернулся, был Пьер Оже, французский физик, работавший над проектом атомного реактора в Монреале. Вскоре после этого в октябре за ним последовал Жюль Герон. Гуэрон работал с американскими учеными и многое узнал об американской программе создания атомной бомбы. В ноябре французский ученый Ханс фон Халбан, также участник британской части проекта союзников по созданию атомной бомбы, попросил разрешения вернуться во Францию, чтобы встретиться с Жолио-Кюри и доложить о нем. Британцы согласились, и Халбан встретился с Жолио-Кюри и, по словам Гровса, раскрыл ему “жизненно важную информацию, касающуюся проекта”, включая информацию, касающуюся “данных и исследований, которые были разработаны американскими фондами и усилиями”.37
  
  Речь шла о Фредерике Жолио-Кюри. После падения Франции он принимал активное участие во французском движении Сопротивления и помогал подполью, разрабатывая технические методы саботажа и связи. Как только Франция была освобождена, Жолио-Кюри, выдающийся ученый во всей Франции, был назначен директором научных исследований во временном правительстве Французской Республики.
  
  Он также был коммунистом. Будучи сторонником Сопротивления, Жолио-Кюри вступил в Коммунистическую партию весной 1944 года и публично объявил о своем членстве в партии в августе. Согласно записям миссии Alsos, сделанным во время интервью с Жолио-Кюри в сентябре после освобождения Парижа, французский физик имел “очень сильные политические взгляды и откровенно заявлял, что он ‘коммунист’ ”.38 Будучи видной фигурой в недавно освобожденной Франции, Жолио-Кюри был даже избран членом французской палаты депутатов — как член Французской коммунистической партии.39 Еще больше осложнял ситуацию тот факт, что, согласно одному разведывательному отчету, жена Фредерика, Ирен Жолио-Кюри, считалась “несомненно более динамичной политически, чем ее муж”. Одним словом, американская разведка считала Ирен “фанатичкой”, которая годами была коммунисткой, окружила себя “крайне левыми учеными” и использовала свое влияние на мужа, чтобы протолкнуть его в Коммунистическую партию.40
  
  В совокупности семья Жолио-Кюри представляла реальную проблему для Лесли Гроувза и атомной разведки США. Их политическая принадлежность заставила Гровса предположить, что любая секретная атомная информация, полученная французами, будет немедленно передана Советскому Союзу.41 Это означало не только то, что Гровсу придется оказывать давление на британию, чтобы предотвратить любой дальнейший обмен информацией между французскими учеными-эмигрантами и семьей Жолио-Кюри, но и то, что ему также придется уделять пристальное внимание прогрессу французских вооруженных сил, поскольку они начали продвигаться в Германию. Если бы французской армии разрешили захватить немецкие атомные установки, материалы или научный персонал, это могло бы пагубно сказаться на безопасности США в той же степени, как если бы Советский Союз напрямую взял под контроль эти лаборатории, поставки урана или физиков-атомщиков.
  
  К счастью, у Гровса уже была организация в Европе, которая была уникально обучена и оснащена для обеспечения безопасности выдающихся ядерных ресурсов Германии: миссия Alsos. Под руководством Бориса Паша и Сэма Гоудсмита она провела большую часть 1945 года, отказывая Советам и французам в плодах немецкого научного опыта.
  
  В феврале 1945 года армии союзников начали свое долгожданное наступление на Германию. Американцы, британцы и французы вошли с запада и продвинулись к Рейну, в то время как Советы вторглись в Померанию и Силезию на востоке. К марту силы союзников на Западе пересекли Рейн и продвигались к первой крупной цели Alsos в Германии, университетскому городу Гейдельберг, в котором размещался Институт медицинских исследований Кайзера Вильгельма. Пока Алсос ждал, когда Гейдельберг перейдет к союзникам, Гровс в Вашингтоне разрабатывал план по лишению Советского Союза ключевого атомного ресурса Германии.
  
  На Ялтинской конференции 4 февраля 1945 года президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль и премьер-министр Сталин договорились о послевоенной оккупации и разделе Германии. Хотя большинство целей миссии Alsos находились в американской, британской или французской зонах наступления, город Ораниенбург, расположенный примерно в пятнадцати милях к северу от Берлина, должен был находиться в советской зоне оккупации, и это представляло реальную проблему для Groves и MED intelligence. В Ораниенбурге располагался завод Auergesellschaft Works, немецкое промышленное предприятие, которое, как доложил Гроувз Джорджу Маршаллу, “производило с помощью строго секретных процессов определенные специальные металлы, которые использовались для производства пока еще неиспользованного секретного оружия с неисчислимыми возможностями” — завод Auergesellschaft производил уран для исследований бомбы.42 Миссия Alsos, которая могла продвигаться так же быстро, как армии союзников, не смогла бы достичь завода раньше Советской армии. По словам Гровса, “Не было даже малейшей возможности, что Alsos сможет перехватить работу”,43 и поэтому он решил, что необходимо уничтожить завод до того, как эти важные материалы попадут в советские руки.
  
  7 марта Гровс отправил одного из своих офицеров, майора Дж. Фрэнсис Дж. Смит, из Вашингтона в Лондон, чтобы лично объяснить миссию генералу. Карл “Туи” Спаатц из Военно-воздушных сил армии США. Спаатцу, командующему стратегическими военно-воздушными силами в Европе, в меморандуме Маршалла было сказано ожидать Смита, который сообщил бы ему о “причинах бомбардировки определенной жизненно важной цели”. Маршалл предупредил Спаатца, что “это дело самого высокого порядка секретности”, и умолял его воздержаться от информирования кого бы то ни было, включая его собственных офицеров, об истинной цели бомбардировки.44 Спаатц был убежден в важности секретной миссии и немедленно разработал оперативный план уничтожения Ораниенбурга.
  
  По словам Гровса, 15 марта 1945 года Спаатц направил 612 B-17 "Летающих крепостей" и B-24 "Либерейторов" Восьмой воздушной армии, чтобы уничтожить завод Auergesellschaft Works. В сопровождении 782 истребителей бомбардировщики сбросили 1684 тонны зажигательных и фугасных боеприпасов “различных размеров весом до 2000 фунтов” на Ораниенбург “с широким спектром взрывателей, включая длительные задержки”, чтобы пыль и дым не “скрывали цель для следующих формирований”.45 Четыре дня спустя, 19 марта, Спаатц написал Маршаллу и сообщил ему, что “результаты атаки на специальную цель в Ораниенбурге превосходны”. Разведка района цели после нанесения удара, проведенная на следующий день после нападения, показала “фактическое уничтожение” завода Auergesellschaft. Оказалось, “что практически все здания в пределах специальной целевой зоны разрушены или сожжены”, а фотографии показали, что все части завода, расположенные на поверхности, были полностью разрушены. “В целом, - писал Спаатц, - справедливо сказать, что мы чрезвычайно довольны указанными результатами” атаки.46 Советы не получили бы свой завод.
  
  Конечно, истинная цель миссии была бы очевидна любому, кто обратил бы внимание. Ораниенбург не имел реальной стратегической ценности для военных целей союзников, и завод Auergesellschaft был единственной законной целью в городе. Гровс всегда прилагал согласованные усилия, чтобы скрыть интерес США к атомным исследованиям от немцев, и теперь он столкнулся с необходимостью принимать такие же просчитанные решения в отношении Советского Союза. Поэтому, чтобы скрыть от Советов истинную цель миссии в Ораниенбурге, Гровс рекомендовал, Маршалл одобрил, а Спаатц спланировал одновременную и столь же мощную атаку на небольшой немецкий городок Цоссен, где находился штаб немецкой армии. Атака, в которой участвовало 735 бомбардировщиков, достигла намеченных целей и, по словам Спаатца, “привлекла наибольшее внимание и сама по себе представила правдоподобный план прикрытия Ораниенбургской операции”.47 В качестве дополнительного и неожиданного бонуса Гровс узнает после войны, что рейд Цоссена серьезно ранил и вывел из строя генерала. Хайнц Гудериан, начальник германского генерального штаба.48
  
  Примерно в то же время, когда Спаатц докладывал Маршаллу о результатах бомбардировки, войска союзников захватили Гейдельберг. Миссия Alsos, следуя по пятам за наступающими боевыми силами, немедленно двинулась в город, чтобы захватить лабораторию Вальтера Боте, выдающегося немецкого физика-экспериментатора-ядерщика. Он и его лаборатория находились в физическом отделении Института медицинских исследований Кайзера Вильгельма, и когда прибыл Алсос, Боте спокойно принял его захват. Он охотно поговорил с Сэмом Гоудсмитом о немецкой атомной программе, рассказал ему об исследовательской работе, проделанной в его институте во время войны, и показал ему то, что Гоудсмит позже описал как “перепечатки, корректуры и рукописи всех документов военного времени, которые были написаны под его руководством”.49 Боте также раскрыл или, по крайней мере, подтвердил местонахождение оставшихся немецких ученых-атомщиков. Отто Хан был эвакуирован из Берлина в Тайльфинген, маленький городок примерно в сорока милях к югу от Штутгарта, недалеко от Хехингена (все на юге Германии). Немецкий экспериментальный урановый реактор (атомная “куча”) был вывезен из района Берлина и отправлен в город Хайгерлох, также расположенный неподалеку от Хехингена. В самом Хехингене находились Макс фон Лауэ и жемчужина короны целей Alsos, Вернер Гейзенберг. Очевидно, что будущие операции миссии Alsos будут сосредоточены на южной Германии, в городе Хехинген и его окрестностях.50
  
  Боте также подтвердил Гоудсмиту плачевное состояние немецкой программы создания атомной бомбы. В лаборатории Боте находился единственный немецкий циклотрон в рабочем состоянии (напротив, в Соединенных Штатах было двадцать таких ключевых машин для ядерных исследований).51 Он сообщил о нехватке тяжелой воды, единственный крупный источник которой был уничтожен Гровсом, когда Соединенные Штаты разбомбили электростанцию Norsk Hydro в Норвегии. Наконец, Боте сказал Гудсмиту, что в общей сложности немецкие усилия по исследованию атомной бомбы состояли всего из нескольких ученых: его группы в Гейдельберге, Гейзенберга в Хехингене с десятью другими подчиненными физиками, человека по имени Допель в Лейпциге (которому помогала его жена), человека по имени Кирхнер в Германии с двумя помощниками и физика по имени Штеттер в Вене с пятью другими. Отто Хан, по словам Боте, работал над химическими исследованиями, не связанными с немецкой ядерной программой.52
  
  30 марта Pash перевел базу Alsos Forward South из Страсбурга в Гейдельберг, чтобы приблизить административную структуру миссии к линии фронта. К Пэшу в Гейдельберге присоединился майор Хэм, который должен был взять на себя управление и планирование в южном регионе, чтобы Пэш и Гоудсмит могли продолжать полевые операции.53 Вскоре после создания базы Паш узнал, что Третья армия Джорджа Паттона быстро продвигается через центральную Германию и что город Штадтильм в Тюрингии скоро попадет в руки союзников. Алсос полагал, что немцы построили там секретный экспериментальный атомный реактор в лаборатории, созданной армейскими боеприпасами. У них также была информация, которая заставила их поверить, что в лаборатории находились два видных немецких ученых-атомщика, Курт Дибнер и Вальтер Герлах (которого Гудсмит назвал “главным координатором ядерных исследований” в Германии).54
  
  В течение первой недели апреля Алсос переехал в Штадтильм и разместил армейскую лабораторию боеприпасов. Там они обнаружили немецкую урановую кучу в подвале старого школьного здания. В центре подвала немцы вырыли глубокую яму и планировали построить реактор из блоков оксида урана, окруженный тяжелой водой. По словам Гоудсмита, вся операция была “в масштабах довольно бедного университета, а не серьезного проекта по атомной энергии.” В то время как Alsos удалось захватить нескольких немецких физиков и их семьи, две основные цели миссии, Дибнер и Герлах, исчезли вместе с большей частью их материалов и оборудования. Захваченные исследователи сказали Гудсмиту, что Герлах некоторое время отсутствовал, но что Алсос только что разминулся с Дибнером, который уехал всего двумя днями ранее. По-видимому, гестапо незадолго до падения города забрало Дибнера, его материалы и исследовательские документы и перевезло их в Баварию, где, как предполагали захваченные ученые, его попросят возобновить исследования.55
  
  У Пэша, Гоудсмита и миссии Alsos было мало времени, чтобы зациклиться на своем разочаровании из-за того, что они упустили двух немецких ученых. В то же время, когда Алсос обыскивал армейскую лабораторию боеприпасов в Штадтильме, Лесли Гровс занимался серьезной дипломатической проблемой в Вашингтоне. Ялтинская конференция разделила Германию на три зоны оккупации. Позже было решено включить четвертую зону для французов за пределами территории, первоначально предназначенной для Соединенных Штатов. Эта предлагаемая французская зона включала бы четыре города (Хечинген, Тайлфинген, Хайгерлох и Бисинген), где, как считалось, находилась большая часть оставшейся части немецкой программы создания атомной бомбы, включая почти всех ведущих немецких ученых-ядерщиков. К концу марта французская армия была готова вступить в этот район. Для Гровса это было бы катастрофой. Его знание политики Фредерика Жолио-Кюри, как он позже писал, убедило его, “что ничто, что могло бы представлять интерес для русских, никогда не должно попасть во французские руки”.56
  
  После консультаций с Джорджем Маршаллом 3 апреля Гровс написал письмо госсекретарю Стимсону, умоляя его вмешаться в Государственный департамент, который отвечал за корректировку границ американской зоны. Гровс попросил Стимсона убедить Государственный департамент сохранить в американской зоне “четырехугольник из Фрейберга, Штутгарта, Ульма, Фридрихсхафена” (в пределах которого находились четыре города-мишени).57 Стимсон передал эту просьбу государственному секретарю Эдварду Стеттиниусу, утверждая, что сохранение Соединенными Штатами этой важной территории имеет “высочайшую важность”.58 Однако, несмотря на протесты военного министра, начальника штаба армии и главы Манхэттенского проекта, Государственный департамент отказался рассматривать вопрос о переносе границ без полного объяснения причин, по которым был сделан запрос, чего Гровс никогда бы не дал.59 В любом случае, было маловероятно, что французы согласятся на какие-либо перестановки на выделенной территории. Они, по словам Лэнсдейла, “чрезвычайно стремились” перебраться в этот район, поскольку французское правительство Виши в изгнании располагалось вблизи Боденского озера в южной части спорной территории.60 Отказавшись от всякой надежды на перемещение зон оккупации, Гровс был вынужден предпринять драматические меры для достижения своих целей: операцию "Убежище".61
  
  Операция "Харборадж" была разработана для того, чтобы доставить членов Alsos в ключевые города-мишени раньше французских войск, чтобы они могли, как объяснил Гудсмит, “захватить людей, которых [они] хотели, допросить их, изъять и изъять их записи, а также уничтожить все оставшиеся объекты”.62 План предусматривал, что миссия Alsos будет придана усиленному корпусу (две бронетанковые дивизии, воздушно-десантная дивизия и вся необходимая материально-техническая поддержка), который прорвется по диагонали через фронт французских позиций. Гровс отправил Джона Лэнсдейла в Европу, чтобы принять необходимые меры для укрытия. Лэнсдейл покинул Вашингтон 6 апреля и прибыл в Париж восьмого. Он немедленно доложил генералу. Беделл Смит в Реймсе и описал ему характер миссии, объяснив, что “очевидная ненадежность и плохие связи многих французов персонал ” настоятельно требовал, чтобы американские войска захватили этот район раньше французов. Лэнсдейл сказал Смиту, что военное министерство “считает миссию чрезвычайно важной”, но что Эйзенхауэр будет иметь окончательное право решать, можно ли ее выполнить без ущерба для общей стратегической картины. Смит сказал Лэнсдейлу, что Борис Паш уже проинформировал его об убежище. Смит уже отправил Пэша обсудить план со штабом Шестой армии.63
  
  10 апреля Лэнсдейл, Пэш и Фурман вернулись в штаб-квартиру SHAEF и поговорили с британским генерал-майором. Кеннет Стронг, G-2 для SHAEF. Они обсудили данные разведки, и Стронг согласился, что информация о городах-мишенях, как писал Лэнсдейл, “определенно и ясно указывала на присутствие исследовательской деятельности в этом районе”.64 Затем Лэнсдейл и Пэш были приглашены на совещание высшего командования по планированию штаба, чтобы обсудить операцию "Харборадж". Беделл Смит председательствовал на встрече, в которой участвовали Стронг; генерал. Гарольд Булл, офицер по операциям (G-3) в SHAEF; генерал Крейг, начальник оперативного отдела Генерального штаба военного министерства; и Джон Макклой, помощник военного министра. После того, как каждому человеку была предоставлена возможность высказаться о предлагаемой операции, Смит заявил, что, поскольку Шестая армия в тот момент требовалась для целей обороны на Юге (в то время как основные силы СШАС. Тяга был на Севере), он не мог рекомендовать миссию Эйзенхауэру в то время. Однако он сказал, что проинструктирует своих сотрудников разработать полный план операций для Харбораджа на случай, если стратегическая ситуация изменится.65
  
  Под давлением Лэнсдейла Смит также согласился оставить Тринадцатую воздушно-десантную дивизию в резерве, чтобы она высадилась в этом районе в поддержку французов, как только французская армия начнет наступление (Булл пообещал, что Тринадцатая может быть готова выступить в течение семидесяти двух часов).). Это могло бы дать Alsos время, необходимое для продвижения в ключевые города и захвата целевого персонала, объектов и материалов. Наконец, потерпев неудачу в любом из этих вариантов, Смит согласился отдать приказ о бомбардировке целей, чтобы у французов не осталось ничего ценного. Приоритетом Лэнсдейла был захват немецких активов, но если это было невозможно, он чувствовал, что абсолютно необходимо обеспечить, чтобы они были “уничтожены в полной мере”.66
  
  Четыре дня спустя, 14 апреля, Пэш, Фурман и Лэнсдейл узнали, что в этих планах на случай непредвиденных обстоятельств не будет необходимости. Стратегическая ситуация в северной Германии резко изменилась. Эйзенхауэр решил задержать силы западных союзников недалеко от Берлина, и вместо того, чтобы продолжать наступление, армии потратили некоторое время на укрепление своих флангов. В результате Эйзенхауэр решил привести в действие первоначальный план укрытия. Как только французы снова начнут наступление на юге, назначенный корпус операции "Харборадж" пронесется по их фронту и захватит города-мишени. Смит сказал Пэшу и Лэнсдейлу, что, по его мнению, операция может произойти в течение всего лишь двух недель, хотя может быть и дольше.67
  
  Пока Алсос ждал начала операции "Харборадж", Лэнсдейл и Пэш узнали, что американские войска, Восемьдесят Третья пехотная дивизия, приближаются к городу Штасфурт в восточной Германии. Также расследование в Брюсселе в сентябре 1944 года показало, что запасы урана, захваченные немцами в Бельгии (около 1200 тонн), были отправлены на хранение в соляную шахту Wirtschaftliche Forschungs Gelleschaft в Штасфурте.68 Город вскоре должен был стать частью российской зоны оккупации, поэтому было важно, чтобы Алсо добрались туда первыми.
  
  Под руководством Гроувза в Вашингтоне Лэнсдейл создал импровизированную совместную американо-британскую оперативную группу для захвата штасфуртского урана. Американскими участниками были Лэнсдейл, Пэш, Тони Калверт (чья разведка первой обнаружила, что руда была отправлена в Штассфурт), несколько агентов CIC Alsos (неназванные в документах) и майор Дж. К. Буллок, которого Гровс перевел из Манхэттенского проекта в миссию Alsos “с особой целью, - сказал он, - “вернуть” руду.69 В состав британского контингента входили сэр Чарльз Хэмбро, главный советник британского правительства по сырьевым материалам (в частности, урану); Майкл Перрин, заместитель директора компании British Tube Alloys (британский эквивалент Манхэттенского проекта); и помощник Перрина Дэвид Гаттикер. Важность миссии была продемонстрирована престижным составом целевой группы.70
  
  15 апреля Лэнсдейл, Пэш, Баллок и Хамбро встретились с бригадным генералом. Эдвин Сиберт, G-2, Двенадцатая группа армий, для обсуждения предлагаемой операции (Штассфурт находился в районе действий Двенадцатой группы армий). Они объяснили Сиберту важность миссии, подчеркнув, как писал Лэнсдейл, что “было бы необходимо, чтобы мы действовали с максимальной секретностью и максимальной оперативностью”, чтобы опередить Советы в получении материала. Однако, по словам Лэнсдейла, Сиберт был “очень встревожен” этим предложением и “предвидел всевозможные трудности с русскими и политические последствия дома".” Он сказал группе, что ему придется согласовать миссию с командующим генералом Двенадцатой армии, прежде чем он сможет на что-либо согласиться. К счастью для Алсос, этим командующим генералом был Омар Брэдли. Когда он услышал о целях миссии и колебаниях Сиберта, Брэдли, как сообщается, сказал своей группе 2: “К черту русских”, и немедленно одобрил план. Сиберт отправил их в путь с необходимыми доверенностями ко всем полевым командирам США, в районах, где будут действовать Alsos.71
  
  17 апреля оперативная группа отправилась в Кальбе, город, в котором находился командный пункт Восемьдесят Третьей пехотной дивизии. Там они встретились с полковником Бойлом (либо начальником штаба дивизии, либо G-2),72 который направил их к капитану де Массе, начальнику отдела G-2, ответственному за допрос гражданских лиц. Капитан де Массе уже бывал на заводе Wirtschaftliche Forschungs Gelleschaft, расположенном в маленьком городке под названием Леопольдсхалль, менее чем в двух милях от Штасфурта, и знал директора (“Шульц”) и управляющего (“Шуман”). Команда Alsos и de Masse подобрали Шульца и Шумана по пути на завод и привезли с собой копию заводского инвентарного отчета, собранного в доме Шумана. Ему повезло, что у него была копия, потому что когда они прибыли на завод, они обнаружили, что он был сильно поврежден как бомбардировками союзников, так и грабежами французских и итальянских рабочих. “Записи, “ отметил Лэнсдейл, - были безнадежно разбросаны по всему месту”. Однако, благодаря послужному списку менеджера, миссия смогла обнаружить примерно 1100 тонн урановой руды.73
  
  Материал находился в бочках, хранившихся в наземных сараях, и, по словам Лэнсдейла, “очевидно, находился там долгое время, многие из бочек были вскрыты”. На следующий день Лэнсдейл оставил остальную оперативную группу на заводе “для инвентаризации и охраны места” и отправился в штаб-квартиру Девятой армии, чтобы договориться с Alsos о выделении двух грузовых компаний для транспортировки материала в Хильдесхайм, ближайшую железнодорожную станцию в американской зоне оккупации. 19 апреля Лэнсдейл вернулся на завод и начал координировать передачу материалов. Однако многие из бочек были разбиты, а другие находились в таком ослабленном состоянии, что их нельзя было транспортировать. Поэтому Лэнсдейл вместе с Буллоком и Хэмбро обнаружили фабрику по производству бумажных пакетов в этом районе и конфисковали десять тысяч “больших тяжелых мешков”, в которых должен был перевозиться уран. К вечеру того же дня материалы были переупакованы и отправлены в Хильдесхайм. Лэнсдейл послал Калверта вперед, чтобы получить материал, и к концу месяца уран был на пути в Великобританию, а затем в Соединенные Штаты.74
  
  Тем временем немецкое сопротивление на Юге начало ослабевать так быстро, что французы действовали гораздо быстрее, чем ожидалось. 21 апреля американцы обнаружили, что французы продвинулись за линию, на которой им было приказано остановиться, и быстро продвигались к городам-целям (очевидно, французы намеревались добраться до города Зигмаринген, где находилось французское правительство Виши). Полковник Пэш, вернувшийся в штаб Шестой армии после завершения Штасфуртской операции, действовал немедленно. Gen. Джейкоб Деверс, командующий Шестой группой армий, передал оперативный контроль Pash над 1269-м саперным батальоном,75 и он быстро отправился в первый целевой город, Хайгерлох.
  
  Миссия Alsos при содействии боевых инженеров захватила Хайгерлох 23 апреля, опередив французов. По словам Паша, поскольку инженеры “были заняты консолидацией первого захвата вражеского города под руководством Alsos”, он отправил следственные группы по всему Хайгерлоху, чтобы найти немецкие исследовательские объекты. Они обнаружили секретную немецкую лабораторию в пещере “на склоне 80-футовой скалы, возвышающейся над нижним уровнем города”, “хитроумное сооружение”, которое обеспечивало ей почти полную защиту как от воздушной разведки, так и от бомбардировок.76 В пещере Алсос обнаружил немецкий экспериментальный реактор — атомный реактор, который был доставлен туда из Института физики Кайзера Вильгельма в Берлине в феврале. Реактор был оснащен графитовым замедлителем, но в нем не было урана. На следующий день британская научная разведывательная группа в сопровождении Лэнсдейла и Фурмана прибыла, чтобы помочь ученым Alsos оценить и проанализировать реактор. Среди британцев были сэр Чарльз Хэмбро, Майкл Перрен и Дэвид Гаттикер из Штассфуртской операции, а также Cdr. Эрик Уэлш из британской научной разведки и командиры крыла Сесил и Норман, оба из британской секретной разведки.77 Ученые измерили кучу и быстро определили, что, по словам Лэнсдейла, она “просто недостаточно велика”, чтобы быть самоподдерживающейся.78
  
  Хамбро согласился взять на себя ответственность за демонтаж сваи, поэтому Лэнсдейл и Пэш переехали в Хехинген. Паш уже отправил перед собой оперативную группу, и они захватили город практически без сопротивления. Главной целью в Хехингене была старая шерстяная фабрика, в которой теперь размещался Институт физики Кайзера Вильгельма. В течение пятнадцати минут после их прибытия команда Alsos захватила завод / институт и создала командный пункт. Они быстро начали захватывать некоторых ключевых ученых из своего списка целей, включая Карла фон Вайцзеккера, Эриха Багге и Карла Вирца. Они думали, что также найдут Вернера Гейзенберга в Хехингене, но они узнали от своих пленников, что он уехал двумя неделями ранее на велосипеде, чтобы присоединиться к своей семье в маленьком городке Урфельд в Баварских Альпах.
  
  На следующее утро Паш повел разведывательную группу в Тайльфинген, где они захватили большую химическую лабораторию и взяли под стражу Отто Хана и Макса фон Лауэ. Хан согласился предоставить им все свои секретные отчеты и документы по всей немецкой программе создания атомной бомбы, и они подтвердили то, что Алсос знал со времен Страсбурга: немецкая программа едва существовала. 26 апреля Лэнсдейл, Уэлш и Перрен допросили Лауэ, Вайцзеккера, Вирца и Хана. Американцы и британцы, сообщил Лэнсдейл, были “особенно заинтересованы в поиске тяжелой воды и оксид урана, который, должно быть, использовался в куче Хайгерлоха.” После долгого допроса, в ходе которого немецкие ученые отрицали, что им что-либо известно о местонахождении материала, Карл Вирц, наконец, согласился показать Алсос тайник с тяжелой водой и ураном. Тяжелая вода находилась в стальных бочках на старой мельнице примерно в трех милях от Хайгерлоха, в то время как уран был зарыт в поле на холме, возвышающемся над Хайгерлохом. Оба материала были собраны и отправлены на грузовиках в Париж для последующей отправки в Великобританию и Соединенные Штаты.79 На следующий день, 27 апреля, немецкие ученые были отправлены в Гейдельберг для дальнейшего допроса. Перед их отъездом Вайцзеккер сказал Алсос, что спрятал свои секретные документы за своим домом. Сэм Гоудсмит, который к тому времени закончил миссию, выудил документы из выгребной ямы на территории Вайцзеккера. Заключенные в металлический барабан, эти документы представляли собой полный комплект документов по немецкой атомной бомбе (и в качестве дополнительного бонуса, документы также включали большой секретный отчет о немецких управляемых ракетах).80
  
  За исключением Гейзенберга, Вальтера Герлаха и Курта Дибнера, Alsos захватили всех значительных немецких ученых-атомщиков. Немецкая атомная батарея и все оставшиеся расщепляющиеся материалы находились в руках американцев или британцев, а все связанное с ней оборудование и документы хранились вдали от Франции и Советов. Кроме того, вся операция была проведена всего за двенадцать часов до начала наступления французской армии. Когда Алсос переехал в Тайльфинген, французские марокканские войска входили в Хечинген. Те же французские силы вошли в Тайльфинген на следующий день после того, как он был захвачен миссией Alsos.81 К концу апреля, как засвидетельствовал Гровс, “Алсос был активно вовлечен в деятельность по зачистке”. Поскольку большинство ученых захвачено, а расщепляющийся материал и секретные документы в безопасности, “нашей главной заботой на данный момент, “ сказал Гровс, - было не допустить попадания информации и ученых-атомщиков в руки русских”.82 Это будет означать последнюю миссию для Alsos.
  До конца
  
  28 апреля весь контингент миссии Alsos вернулся на свою базу в Гейдельберге (Alsos Forward South), чтобы спланировать и подготовиться к своей заключительной операции. Считалось, что Герлах и Дибнер, скорее всего, находились в окрестностях Мюнхена, в то время как Гейзенберг находился в Урфельде. Паш решил разделить Alsos на две целевые группы. Один из них, которым командовал майор Хэм, должен был отправиться в Мюнхен, чтобы выследить Герлаха и Дибнера. Другая, под командованием Пэша, отправилась бы за Гейзенбергом. Обе группы покинули Гейдельберг утром 30 апреля.
  
  Мюнхенская операция Хэма включала, среди прочих, капитана. Редж Августин, Карл Бауманн (ученый Alsos), три агента CIC и три завербованных водителя. 1 мая группа Alsos вошла в Мюнхен в десять тридцать утра и приступила к установлению контакта с американскими войсками. В тот же день Хэм и Бауманн отправились в дом первой цели, Вальтера Герлаха. Герлаха не было дома, но его жена сопровождала группу в Мюнхенский университет, где находился физик. Герлах был найден в подвале физической лаборатории, схвачен и доставлен обратно в свой дом для допроса. В результате этого допроса Alsos выяснила местонахождение своей второй цели, Курта Дибнера. На следующий день, 2 мая, команда Хэма обнаружила Дибнера в городе Шонгайзинг, примерно в двадцати милях к юго-западу от Мюнхена, и доставила его под охраной, чтобы он присоединился к Герлаху в Мюнхене. 3 мая два немецких ученых вместе со своими личными документами были эвакуированы из Мюнхена обратно в Alsos Forward South в Гейдельберге. В целом, Мюнхенская операция была “быстрой и успешной”, - заключил Хэм. “Объекты персонала, представляющие интерес для Миссии , были защищены и эвакуированы в соответствии с планом.”83
  
  Контингенту Alsos, которым командовал Паш, было гораздо труднее захватить Гейзенберга. Город Урфельд находился в районе “Баварского редута”, где фанатичные, истинно верующие нацисты должны были дать свой последний бой. Это еще не было в руках союзников. Паш, однако, к этому времени охотился за Гейзенбергом уже полтора года. Он не собирался допустить, чтобы тот факт, что Гейзенберг находился в тылу немцев, в двадцати милях впереди передовых частей Седьмой армии США, помешал ему захватить свой главный приз. 2 мая Паш и его команда приблизились к Урфельду и обнаружили, что мост, ведущий в город, был разрушен, и никакие транспортные средства не могли проехать в город. Решив распустить свои силы из одиннадцати человек,84 он собрал еще десять человек из разведывательного патруля, чтобы пешком перебраться через горы в Урфельд. Они взяли город без сопротивления около 4:45 вечера. Час спустя, согласно отчету миссии, “небольшая группа немцев” попыталась войти в город, но они были отбиты Пэшем и его подразделением. В отчете указывается, что немцы потеряли “двух человек убитыми, трех ранеными и пятнадцать пленными”.85
  
  В тот вечер немецкий генерал пришел навестить Паша и попытался сдать всю свою дивизию Алсос. Паш сказал ему, что генералу придется подождать до утра, так как Паш не хотел будить своего командира, который был прямо за ним с большими силами. Немецкий генерал купился на эту историю, но как только он покинул командный пункт, вошел второй немецкий командир и также попытался сдать свои силы Pash. По словам Пэша, этот командир (чей ранг неясен из документов) указал Пэшу, “что в окружающем горы” готовы сдаться американцам. Паш был смелым и отважным офицером, но даже он знал, что у его отряда из двадцати одного человека не было шансов выжить, как только немцы обнаружили его истинную силу, и оставаться в Урфельде, по его словам, “поставило бы под угрозу выполнение миссии”. Таким образом, “обманув немцев с указанием силы, подразделение Alsos пешком отошло к исходной точке” и вернулось к своим транспортным средствам.86
  
  В ту ночь мост в Урфельд был отремонтирован американскими саперами, а на следующий день Паш вернулся в Урфельд при поддержке пехотного батальона 142-го пехотного полка. Когда город охранялся армией, миссия Alsos обнаружила Гейзенберга в его кабинете с упакованными сумками, ожидающего поимки. Его немедленно отправили обратно в Гейдельберг, чтобы присоединиться к другим немецким ученым.
  
  Пэш сообщил о захвате в своем сухом отчете о миссии: “Цель-личность была обнаружена и эвакуирована”.87 Лесли Гроувз был более выразителен в своем анализе операции в Урфельде. “Последнее усилие Пэша, “ писал он, - олицетворяло смелость, с которой он проводил каждую из своих операций, и ясно продемонстрировало его способность придерживаться своей цели, которая, в данном случае, заключалась в поимке Гейзенберга. Гейзенберг был одним из ведущих физиков мира, и во время распада Германии он стоил для нас больше, чем десять дивизий немцев. Если бы он попал в руки Русских, он оказался бы для них бесценным”.88
  
  Война в Европе закончилась через пять дней после захвата Гейзенберга. Позже Паш вспоминал, что капитуляция Германии “широко открыла двери для ученых [Alsos], чьи интересы по-прежнему были сосредоточены в исследовательских центрах, центрах документации, лабораториях и других местах, где могли проводиться исследования”. Команды Alsos были направлены по всей Европе, чтобы обеспечить свободные концы и гарантировать, что ничего не осталось для Советов. По словам Пэша, они действовали “во всех частях Германии, Австрии, Чехословакии, Италии и, в качестве гостей, в Голландии, Бельгии и Франции”.89 Однако, вопреки желаниям многих представителей разведывательной сферы, которые видели истинные достоинства в такой организации, как Alsos (см. главу 5), миссия Alsos была свернута вскоре после окончания Второй мировой войны. “144 мужчины и женщины, которые были с миссией в День Победы (28 офицеров, 43 рядовых, 19 ученых, 5 гражданских служащих и 19 агентов CIC), - писал Гровс, - постепенно сокращались из-за истощения, пока 15 октября 1945 года ‘Миссия Международной научной разведки (Alsos)’ не была официально расформирована”.90
  
  Таким образом, единственным нерешенным вопросом к лету 1945 года было, что делать с немецкими учеными. Гровс не хотел, чтобы они приезжали в Соединенные Штаты, где они “неизбежно многое узнали бы о нашей работе и некоторое время не вносили бы никакого вклада взамен”. Что еще более важно, он не хотел, чтобы они попали под советский контроль. С их прошлым они были бы очень полезны Советам. Поэтому десять из них (Эрих Багге, Курт Дибнер, Вальтер Герлах, Отто Хан, Пол Хартек, Вернер Гейзенберг, Макс фон Лауэ, Карл фон Вайцзеккер, Карл Вирц и Хорст Коршинг) были отправлены в Англию и тайно содержались в поместье в Фарм-Холле, в пятнадцати милях от Кембриджа, пока Гровс, американские власти и британцы решали, что с ними в конечном итоге делать.
  
  С июля по декабрь 1945 года беседы ученых тайно записывались на пленку, и некоторые из этих бесед, особенно между Гейзенбергом и его коллегами, подтвердили худшие опасения Гроувза. Несколько раз было слышно, как Гейзенберг говорил своим коллегам, что если британцы или американцы не намерены позволять ему заниматься тем, что он называл “правильной физикой” в Германии, или если условия жизни в Германии будут неудовлетворительными, он рассмотрит возможность сотрудничества с Советами.91 В другом случае было слышно, как Гейзенберг обсуждал потенциальную привлекательность работы в Советском Союзе: “Но если через год или шесть месяцев мы обнаружим, что способны влачить жалкое существование только при англосаксах, в то время как русские предлагают нам работу, скажем, за пятьдесят тысяч рублей, что тогда? Могут ли они ожидать, что мы скажем: ‘Нет, мы откажемся от этих пятидесяти тысяч рублей, поскольку мы так рады и благодарны за то, что нам позволили остаться на английской стороне”.92
  
  Чтобы предотвратить дезертирство, американцы и британцы решили, что единственным разумным решением было бы вернуть ученых в западную Германию, но обеспечить, по словам Гровса, условия работы там для них “были бы такими, чтобы они не могли соблазниться российскими предложениями”.93 22 декабря 1945 года ученые были уведомлены, что их собираются отправить обратно в Германию. Американцы и британцы провели большую часть лета и осени, строя и совершенствуя лабораторные помещения в своих зонах оккупации, чтобы Вернер Гейзенберг и остальные немецкие ученые-атомщики чувствовали себя довольными в своей рабочей обстановке. К их чести, эти усилия достигли своей цели. “Ни один из этих людей, - позже писал Гровс, - не уехал на Восток, несмотря на довольно заманчивые предложения, которые они, должно быть, получали от Советского Союза”.94
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Регресс
  Послевоенная передача ядерной разведки США
  
  Дискуссии о характере послевоенной разведки США начались почти за год до окончания Второй мировой войны. В октябре 1944 года директор Управления стратегических служб Уильям Донован встретился с президентом Рузвельтом, чтобы рекомендовать постоянное централизованное разведывательное управление, находящееся под непосредственным руководством президента. Донован понимал, что УСС было создано как военное ведомство, предназначенное для непосредственной поддержки вооруженных сил, и, таким образом, было передано под контроль Объединенного комитета начальников штабов. Он утверждал, что его новое агентство мирного времени должно сосредоточиться на национальной, а не только военной разведке. Исполнительная власть при содействии военного и военно-морского ведомств и государственного секретаря должна координировать новую организацию. Рузвельт, который доверял опыту и проницательности Донована, в принципе согласился с планом Донована, но смерть Рузвельта 12 апреля 1945 года поставила предложение директора УСС под угрозу.1
  
  Рузвельт защитил Донована от большей части бюрократических распрей, которые характеризовали отношения между разведывательными службами США во время Второй мировой войны. Разведка армии и флота, Государственный департамент и Федеральное бюро расследований сформировали разведывательные организации задолго до начала войны,2 и только благосклонность Рузвельта удерживала выскочку ОСС в относительно равных условиях. Смерть Рузвельта и вступление Гарри Трумэна в должность президента означали, что Доновану придется бороться с узкими интересами каждого из этих ведомств без своего могущественного покровителя. Трумэн, как он позже объяснил в своих мемуарах, был открыт для идеи “надежной, хорошо организованной разведывательной системы”, и он согласился с тем, что “необходимо разработать планы.”Но он утверждал, что “крайне важно, чтобы [Соединенные Штаты] воздерживались от поспешных действий, которые привели бы к пагубному и ненужному соперничеству между различными разведывательными агентствами”.3
  Демонтаж американской военной разведки
  
  20 сентября 1945 года президент Трумэн подписал Исполнительный приказ 9621, официально упраздняющий Управление стратегических служб и распространяющий его функции на все правительство. Исполнительный приказ передал исследовательские и аналитические функции УСС Государственному департаменту, а оперативные функции - Военному департаменту. Госсекретарю было предоставлено право выбирать, какие подразделения исследовательского и аналитического отдела УСС (в то время известного как Временная служба исследований и разведки), по его мнению, могли принести пользу Государственному департаменту, и распоряжаться любым другим персоналом, материалами, записями или фондами, которые он считал ненужными. Части УСС, которые государственный секретарь решит сохранить, станут Управлением исследований и разведки Государственного департамента.4
  
  Оперативные подразделения УСС, подчиненные военному министру, будут организованы в агентство под названием Подразделение стратегических служб (SSU). Brig. Gen. Джон Магрудер, бывший заместитель директора разведки УСС, был назначен ее директором. Магрудер был бы вынужден сократить численность личного состава своего подразделения, что стало бы естественным следствием окончания боевых действий, особенно когда так много военнослужащих США во время Второй мировой войны были призваны или были зачислены только на время конфликта. И все же Джон Макклой, помощник военного министра, настаивал на том, что в ходе сокращения институциональные знания УСС “должны быть сохранены настолько, насколько это потенциально может быть полезно для страны в будущем”.5
  
  Это была нелегкая задача, поскольку естественное истощение мирного времени начало бы сказываться. По состоянию на 30 сентября 1945 года оперативные подразделения УСС насчитывали 10 390 человек личного состава — 5713 за границей и 4677 в Соединенных Штатах (6 964 военнослужащих армии, 734 военнослужащих военно-морского флота и 2692 гражданских лица).6 Из них 9 058 были переданы СБУ 1 октября. К 19 октября это число сократилось до 7 640, и почти 3000 из этого числа находились в процессе разделения. В конце октября Магрудер подсчитал, что общая численность персонала СБУ будет дополнительно сокращена до 1 913 человек к 1 декабря.7
  
  22 января 1946 года Трумэн сделал первый шаг в процессе, который в конечном итоге привел к созданию Центрального разведывательного управления. Он назначил государственного секретаря, военного и военно-морского флота, а также личного представителя президента,8 как Национальное разведывательное управление (NIA). Он распорядился, чтобы “вся деятельность федеральной внешней разведки планировалась, разрабатывалась и координировалась” NIA, “чтобы обеспечить наиболее эффективное выполнение разведывательной миссии, связанной с национальной безопасностью”. В пределах доступного финансирования члены NIA “время от времени назначали людей и объекты из [своих] соответствующих департаментов” для коллективного формирования Центральной разведывательной группы (CIG). CIG будет возглавляться директором центральной разведки (DCI), назначаемым президентом, который будет “ответственен перед Национальным разведывательным управлением и будет заседать в качестве его члена без права голоса”.9
  
  Перед DCI была поставлена задача сопоставлять и оценивать разведданные, относящиеся к национальной безопасности, и то, что Трумэн назвал “надлежащим распространением в правительстве полученной стратегической и национальной разведывательной информации”. CIG и DCI не имели собственного независимого бюджета, персонала или возможностей сбора информации; вместо этого CIG будет работать с персоналом и средствами, заимствованными у участвующих департаментов, и директор должен будет получать одобрение от NIA почти на все решения, касающиеся разведывательных функций. Кроме того, существующие ведомственные разведывательные агентства продолжали бы собирать, анализировать и распространять “ведомственную разведку”. Наконец, директор по разведке будет консультироваться в своей роли Консультативным советом по разведке, который будет состоять из руководителей ведомственных разведывательных агентств или их представителей. В этой новой разведывательной организации было очень мало независимого или централизованного.10
  
  23 января, на следующий день после директивы Трумэна, контр-адмирал Дж. Сидни Соуэрс был назначен первым DCI. Соуэрс был помощником директора Управления военно-морской разведки в течение последних восемнадцати месяцев войны. Он стал директором организации, которой были даны общие функции и принципы, но они оставались лишь в общих чертах определенными. Соуэрс начал формулировать план развития разведывательных возможностей CIG в Советском Союзе, но это было легче сказать, чем сделать. Советы считались “трудной целью”. Было мало доступный сбор разведданных по советской проблеме Советский Союз был закрытым полицейским государством с мощным контрразведывательным аппаратом, в разведке США было очень мало русскоговорящих, а советские шпионы на Западе (такие как печально известный офицер британской разведки Ким Филби) обеспечивали раннее предупреждение о любой попытке проникновения в активы за железным занавесом. Что еще более усложняет дело, это было время, когда Соединенные Штаты не могли в полной мере воспользоваться технологическим гением, который стал определяющим в шпионаже времен холодной войны — до полной реализации возможностей Агентства национальной безопасности по разведке сигналов оставались годы, и пройдет еще одно десятилетие, прежде чем станут доступными разведывательные снимки с самолетов-шпионов (таких как U-2) или спутников (таких как Corona).
  
  29 апреля Соуэрс направил в NIA меморандум, в котором объяснялось, что на основе неофициального согласия NIA был сформирован Комитет по планированию, “чтобы использовать возможности всех заинтересованных правительственных учреждений для получения разведданных о СССР самого высокого качества”. Состоящий из представителей CIG, Государственного департамента, Службы военной разведки (G-2), Управления военно-морской разведки и A-2 (Army Air Force Intelligence), комитет разработал план для “ координировать и совершенствовать производство разведывательных данных на U.S.S.R.” Признавая ”настоятельную необходимость“ разработки действенной разведывательной информации о Советском Союзе "в кратчайшие возможные сроки”, комитет учредил Рабочий комитет, которому было поручено подготовить подборку известных стратегических разведданных о Советском Союзе. Затем эти сводки стратегической разведки будут распространены среди агентств-членов и использованы для составления оценок стратегической разведки, “необходимых для удовлетворения потребностей [агентства], а также по запросу директора Центральной разведки”.11
  
  Год спустя, 26 июля 1947 года, Трумэн подписал Закон о национальной безопасности 1947 года.12 Этот закон создал независимые военно-воздушные силы и объединил военные службы под руководством министра обороны. Кроме того, был создан Совет национальной безопасности, орган, предназначенный для централизации и координации политики национальной безопасности в исполнительной власти. Последним ключевым положением закона стало создание Центрального разведывательного управления, первой централизованной независимой разведывательной организации Соединенных Штатов, призванной стать основным центром обмена информацией для Совета национальной безопасности и президента.13
  
  Хотя теоретически Закон о национальной безопасности 1947 года и создание ЦРУ должны были решить многие проблемы, с которыми разведывательное сообщество столкнулось после окончания Второй мировой войны, это не сразу решило некоторые из наиболее насущных проблем. ЦРУ испытывало трудности роста, прежде чем стало эффективной централизованной разведывательной организацией. Некоторые из них были теми же проблемами, с которыми сотрудники разведки сталкивались при CIG — было трудно шпионить за Советским Союзом.
  
  Научная и ядерная разведка США пошла по пути, который в некотором смысле имитировал падение и подъем более широкой разведывательной системы. Но в ключевых аспектах эта разведка поставила ряд своих собственных чрезвычайно уникальных — и уникально сложных — проблем.
  Упадок научной разведки США
  
  Научной разведке в послевоенных Соединенных Штатах серьезно препятствовала критическая нехватка квалифицированных ученых на государственной службе. Когда война закончилась, многие ученые страны оставили государственную службу и вернулись к своей гражданской карьере. Большинство ведущих ученых вернулись на свои академические должности, в то время как многие младшие ученые ушли, чтобы получить ученые степени или начать свою академическую карьеру. Университеты были готовы нанимать младших правительственных ученых, особенно тех, кто работал над атомной бомбой, на должности, намного более высокие, чем они могли бы получить до войны.14 Промышленность также сыграла бы пагубную роль в нехватке рабочей силы. Научные исследования и разработки стали прибыльными во время войны, и, таким образом, крупные промышленные фирмы США конкурировали за услуги опытных ученых.
  
  Ситуация еще больше осложнялась тем, что нехватка должным образом подготовленного персонала ограничивала возможности правительства привлекать новых ученых на государственную службу. Во время войны призывная комиссия не давала отсрочки студентам-естественникам, даже тем, кто учился в аспирантуре. Ванневар Буш в отчете Трумэну в 1945 году подсчитал, что война помешала 150 000 потенциальным ученым получить степень бакалавра.15 Война также помешала примерно 10 000 ученым получить докторские степени (число, эквивалентное всем научным степеням, выданным в Соединенных Штатах в период с 1898 по 1927 год).16 К 1955 году, утверждал Буш, дефицит научных докторских степеней приблизится к 17 000. С 1940 года и принятия Закона о выборочной службе, отметил он, “практически не было студентов старше 18 лет, за исключением студентов медицинских и инженерных специальностей в программах армии и флота, и нескольких 4-F, которые следовали интегрированной научной программе в Соединенных Штатах”.17 По словам Буша, потому что политика выборочного обслуживания не принимала во внимание “жизненно важные потребности нации” в ученых,18 Соединенные Штаты вступили в послевоенный период “с серьезным дефицитом наших подготовленных научных кадров”.19
  
  Причины ухода ученых с государственной службы были различными. Во время войны большинство ученых вошли в правительство из чувства патриотизма или, по крайней мере, веры в то, что страны Оси необходимо победить любой ценой. Поскольку наука стала централизованной в рамках OSRD и MED, университетские лаборатории были реквизированы для национальных исследований, а ученые временно игнорировали вопросы патентов и индивидуальных достижений ради коллективных усилий. Чтобы помочь союзникам выиграть войну, ученые были готовы терпеть регламентация государственной науки, потеря личных свобод, неспособность продолжать свои личные исследования и снижение акцента на фундаментальной науке. Эта цель была достигнута, они были готовы вернуться к частной жизни. Некоторые хотели получить возможность возобновить публикацию своих научных открытий, чего не позволяла им политика государственной безопасности. Другие поддались соблазну более высоких зарплат в промышленных лабораториях или возможности перейти на руководящие должности (с еще более высокими зарплатами). Государственная наука ограничивала число сотрудников, которые могли достичь руководящих должностей, и все же эти должности предлагали гораздо более низкие зарплаты, чем промышленность.20
  
  Главной заботой американских ученых было состояние фундаментальной науки после войны. На протяжении всей своей истории Соединенные Штаты рассчитывали на лидерство Европы в фундаментальной науке, и эта тенденция сохранялась вплоть до начала войны (анализ европейского, и особенно немецкого, вклада в науку см. в главе 1). Поскольку инфраструктура европейской науки находится в руинах из-за войны, Соединенные Штаты будут вынуждены развивать свой собственный фундамент фундаментальной науки в университетах, промышленности и частных учреждениях (таких как Карнеги или Рокфеллер). Американские ученые считали, что фундаментальные научные знания, накопленные за десятилетия, предшествовавшие войне, были исчерпаны, и что только согласованные усилия по восполнению этой потери могли бы поставить американскую послевоенную науку на прочную основу. Это потребовало бы возвращения к частной жизни.21
  
  Эти стимулы вернули ученых с государственной службы обратно в университеты и промышленные лаборатории. Однако были, возможно, более мощные факторы, которые оттолкнули американских ученых от работы в правительстве. Антикоммунизм и антиинтеллектуализм, позднее персонифицированные как маккартизм, серьезно осложнили отношения между наукой и правительством. Вскоре после окончания войны видные американские ученые подверглись незаконному наблюдению со стороны ФБР, допросу со стороны Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), обвинениям СМИ в том, что они были сторонниками коммунистов или шпионами, и федеральным обвинениям в нелояльности. По словам физика из Массачусетского технологического института и историка науки Дэвида Кайзера, “Первые годы холодной войны были не самым приятным временем для интеллектуалов в Соединенных Штатах”.22
  
  Физики-теоретики особенно сильно пострадали от этой истерии времен холодной войны. HUAC публично обвинил более дюжины физиков-теоретиков в коммунистическом проникновении в оружейные проекты и учебные заведения. В большинстве случаев эти ученые имели тесные связи с Робертом Оппенгеймером, который стал самым публичным лицом жестокого обращения с учеными со стороны правительства США.23 Клятвы верности стали необходимыми для работы правительства, что оттолкнуло еще больше ученых, и восприятие виновности- пока-не-доказана-невиновность стало нормальной частью жизни ученого. Даже те, кто хотел сделать карьеру в государственной науке, столкнулись со значительными трудностями. Из-за подозрительности правительства в начале эпохи холодной войны у правительственных ученых были проблемы с получением разрешений на секретную работу. К 1949 году количество заявок на получение разрешения достигло критического уровня. В тот год New York Times сообщается, что “где-то между двадцатью и пятьюдесятью тысячами ученых, инженеров и техников” не были допущены ФБР к государственной службе.24
  
  Враждебные отношения между наукой и правительством стали настолько острыми в конце 1940-х годов, что Трумэн почувствовал необходимость обратиться к ним напрямую. В речи, которую он произнес перед Американской ассоциацией содействия развитию науки 13 сентября 1948 года, президент признал, что “крайне прискорбно, что мы не смогли создать надлежащие условия для наилучшей научной работы. Этот провал имеет серьезные последствия для нашей национальной безопасности и благосостояния ”. Ученых, по его словам, отговаривали от работы в правительстве, потому что они “хотят работать в атмосфере, свободной от подозрений, личных оскорблений или политически мотивированных нападений”. Трумэн заявил, что ситуация вызывает у него особую озабоченность, и процитировал телеграмму, которую он получил “от восьми выдающихся ученых”. В телеграмме ученые “выразили свою тревогу” по поводу состояния отношений между наукой и правительством, “из-за частых нападений на ученых под предлогом безопасности”. Тогдашняя обстановка безопасности заставляла ученых “избегать работы на правительство”, и они неохотно работали там, где они были бы открыты для “клеветы, которая может испортить их профессиональную карьеру на всю жизнь”. Необходимая работа государственной науки “может стать невозможной”, - сказал Трумэн, в атмосфере слухов, сплетен и очернения. По его мнению, “такая атмосфера неамериканская, самая неамериканская вещь, с которой нам приходится бороться сегодня”. Он продолжил: “Это климат тоталитарной страны, в которой ученые, как ожидается, изменят свои теории, чтобы соответствовать изменениям в линии пропаганды полицейского государства.” Правительство не могло заставить ученых вернуться на государственную службу, но, как утверждал Трумэн, если такое поведение будет продолжаться, “если мы будем терпеть безрассудные или несправедливые нападения, мы, безусловно, сможем изгнать их”.25
  
  Привлечение и удержание квалифицированных ученых для работы в правительстве было не единственным препятствием на пути создания эффективного аппарата научной разведки в начале периода холодной войны. Не менее проблематичной была нерешительность относительно места научной разведки в более широком разведывательном сообществе. Руководство разведки в Соединенных Штатах не могло решить, какое агентство должно отвечать за научную разведку, и ни одно агентство не хотело брать на себя ответственность за организацию такой зачаточной и плохо определенной области. В результате научная разведка была отнесена к статусу второстепенной в конце 1940-х годов. 2 января 1947 года Национальное разведывательное управление в Директиве NIA № 7 “Координация деятельности по сбору информации” определило политику и цели, регулирующие “межведомственную координацию деятельности по сбору [разведданных], с тем чтобы можно было оперативно принимать меры для обеспечения разумного и эффективного использования различных ведомственных мероприятий по сбору информации и отчетности за рубежом”. То есть NIA возложило ответственность на разные агентства для разных областей сбора разведданных. Ответственность за политическую, культурную и социальную разведку будет возложена на Государственный департамент. Военная разведка будет находиться в ведении Военного министерства, в то время как военно-морская разведка, естественно, была прерогативой Министерства военно-морского флота. Научная разведка, однако, была поручена “каждому ведомству в соответствии с его соответствующими потребностями.” Хотя директива NIA предписывала, чтобы разведывательные материалы, независимо от того, какое агентство собирало их, должны быть немедленно переданы представителю агентства, “наиболее заинтересованного” в информации, директива не определяла агентство, которое должно быть наиболее заинтересовано в научной разведке.26
  
  Центральная разведывательная группа не была включена в директиву NIA, скорее всего, потому, что CIG не была предназначена в первую очередь для сбора разведданных. С созданием ЦРУ в 1947 году можно предположить, что эта новая централизованная организация, способная самостоятельно собирать разведданные, станет частью любых более широких научных усилий по сбору разведданных. Однако вместо этого Совет национальной безопасности (СНБ) кодифицировал более раннее распределение NIA. В разведывательной директиве СНБ № 2 “Координация деятельности по сбору информации за рубежом” и нет. 3, “Координация производства разведданных”, оба выпущены 13 января 1948 года, СНБ воспроизвел директиву NIA № 7 почти дословно — единственное отличие состояло в том, что воздушная разведка была передана недавно созданным военно-воздушным силам.27
  
  К началу 1949 года правительство США предприняло шаги, чтобы попытаться улучшить координацию и производство научных разведданных. 31 декабря 1948 года Общим приказом № 13 в составе ЦРУ было создано Управление научной разведки (OSI).28 Согласно “Заявлению о функциях”, опубликованному в феврале 1949 года, OSI был разработан, чтобы быть “основным компонентом оценки, анализа и производства разведданных ЦРУ с исключительной ответственностью за производство и представление национальной научной разведки”. Перед ней была поставлена задача подготовки разведывательных отчетов с подробным описанием научного прогресса зарубежных стран, обзора основных научных разведданных, подготовленных другими агентствами, участия в формулировании “Национальных целей научной разведки”, руководство усилиями по сбору информации, содействие межведомственным комитетам для содействия координации усилий и консультирование директора центральной разведки “по программам, планам, политике и процедурам для производства национальной научной разведки”. У OSI был свой собственный административный и аналитический персонал, и его возглавлял помощник директора по научной разведке.29
  
  Менее чем через три недели СНБ опубликовал разведывательную директиву № 10 “Сбор зарубежных научных и технических данных”. В этой директиве признавалась двусмысленность предыдущих руководств NIA и NSC по сбору научной информации и предпринималась попытка передать определенные области научной разведки конкретным агентствам. На Государственный департамент была возложена главная ответственность за сбор информации в области фундаментальных наук “для всех правительственных учреждений”. Подразделения Национального военного ведомства (армия, флот и военно-воздушные силы) собирали научно-техническая разведка для собственных нужд, “используя, когда это практически возможно, возможности Государственного департамента для сбора данных в области фундаментальных наук”. ЦРУ через своего директора отвечало за определение того, какие страны следует использовать для сбора информации (в сотрудничестве со всеми остальными). Наконец, каждое ведомство отвечало за принятие “надлежащих мер для получения необходимых средств от Конгресса или от обслуживаемых агентств” для выполнения этой задачи.30
  
  К сожалению, ни создание OSI, ни Разведывательная директива СНБ № 10 не предоставили возможностей для решения многих существующих проблем. Хотя OSI помогала координировать научную разведку в ЦРУ, она очень мало способствовала сотрудничеству между агентствами. Ничто, сделанное внутри ЦРУ, не заставило бы различные разведывательные организации более охотно делиться информацией и отложить в сторону свои узкие интересы. СНБ уточнил, какие агентства будут отвечать за какие виды конкретной разведки, но при этом он институционализировал децентрализацию научной разведки. Таким образом, когда Соединенные Штаты вступили в год, который окажется ключевым для геополитики холодной войны, им все еще не хватало скоординированного и эффективного аппарата научной разведки.
  Атомная разведка
  
  Атомная разведка является подмножеством научной разведки, и во многих отношениях ее послевоенные проблемы параллельны описанным выше. Тем не менее, существовали существенные проблемы, характерные только для атомной разведки, которые требуют отдельного анализа. Во-первых, в руководстве США отсутствовал консенсус относительно того, насколько интенсивно американская разведка должна нацеливаться на советскую программу создания атомного оружия в послевоенный период. Некоторые официальные лица, в основном из военного и разведывательного сообщества, выступали за сильную и согласованную политика, которая использовала большую часть инфраструктуры военного времени в области атомной разведки, построенной и развитой Министерством иностранных дел. Другие, в основном ученые, но также и многие дипломаты, яростно выступали за интернационализацию атомной энергии и атомного оружия и выступали против мира, в котором потребуется тайная атомная разведка. В результате развитию эффективной организации атомной разведки помешала неспособность создать единую, последовательную политику в отношении характера использования атома в первые годы холодной войны.
  
  Еще до официального окончания Второй мировой войны Отдел исследований и анализа УСС убеждал Уильяма Донована добиваться создания мощной послевоенной программы атомной разведки. В меморандуме от 18 августа 1945 года Доновану было сказано, что с изобретением и использованием атомной бомбы “нация, которая уделяет [наибольшее] разведывательное внимание этой проблеме, получит огромную выгоду, и ... любая нация, которая позволяет себе быть убаюканной невниманием к этим проблемам, пострадает”.31 4 сентября офицер OSS, который “занимался деталями вопросов Азузы” в агентстве, согласился с более ранним меморандумом и утверждал, что следует разработать планы “для оценки развития атомной энергетики учеными всех стран”. По его словам, УСС или любое другое агентство, пришедшее ему на смену, должно запрашивать информацию, “касающуюся масштабов их работы и ее результатов, поскольку будут проведены напряженные и тщательные расследования для разработки заменителей атомной бомбы с ураном и для использования атомов в развитии энергетики”.32
  
  Руководство военно-морского флота получало во многом те же советы. 22 сентября капитан Дж. Уильям Д. Пулстон, бывший директор военно-морской разведки,33 написал письмо адм. Фредерик Хорн, заместитель начальника военно-морских операций, выступает за централизованное разведывательное управление с мощными возможностями атомной разведки. В своем предложении Хорну из двадцати двух пунктов Пулстон написал, что неспособность действовать на основе имеющихся разведданных привела к “фиаско” в Перл-Харборе. Точно так же, утверждал он, неспособность нынешней разведки США знать атомные возможности противника означала, что “было мало смысла поддерживать разведывательную службу или военно-морской флот, потому что враг может внезапным нападением в будущее, опустошит американские промышленные города и, вероятно, нанесет непоправимый удар по нашему флоту”. Он призвал к созданию централизованного агентства, которое работало бы с ведомственными разведывательными агентствами, чтобы “внедрить секретных агентов за рубежом, которые будут пытаться установить темпы прогресса иностранных государств в разработке любого нового оружия и их намерения, дружественные или враждебные, по отношению к Соединенным Штатам”. В частности, Пулстон выделил Советский Союз в качестве основной угрозы для Соединенных Штатов. Он утверждал, что это наиболее вероятная страна, которая разработает атомное оружие в ближайшем будущем, и таким образом, “необходимость знать, производит ли Россия атомные бомбы, настолько важна, что следует принять немедленные меры для установления этого факта”. Для Пулстона эти немедленные меры включали проникновение в Советский Союз молодых американских ученых, возможно, белого русского происхождения, которые были бы готовы жить и работать в Советском Союзе в течение многих лет, чтобы пробиться в доверие к советскому научному сообществу. Возможно, некоторые молодые польские, латвийские, финские, литовские или немецкие ученые, которые будут “достаточно ненавидеть русских”, могли бы присоединиться к американским усилиям. Какими бы ни были средства, что-то нужно было сделать. Все департаменты правительства США обычно пренебрегали внешней разведкой, утверждал Пулстон, но появление атомной бомбы “вынудит правительство Соединенных Штатов пересмотреть свое отношение или жить в постоянной опасности”.34
  
  14 ноября 1945 года Уильям Х. Джексон — офицер разведки под командованием ген. Омар Брэдли во время Второй мировой войны и будущий заместитель директора центральной разведки — написал министру военно-морского флота Джеймсу Форрестолу. Джексон заметил, что “рассмотрение большинства вопросов начинается сегодня с предположительных последствий атомной бомбы”. Имея это в виду, он выступал за центральное разведывательное управление для координации сбора, оценки и сопоставления национальной разведки. Для Джексона разведка была важной функцией национальной безопасности, и ее можно было выполнять только эффективно с помощью “всеобъемлющей и интегрированной разведывательной системы”. Если уроков Перл-Харбора было недостаточно, чтобы убедить американских политиков в срочной необходимости координации разведывательной деятельности внутри правительства, “использование атомной энергии и угроза еще не разработанных продуктов научных исследований теперь должны предоставить это доказательство без тени сомнения.”Соединенные Штаты должны, настаивал Джексон, добиться координации разведывательных функций, чтобы создать “общее понимание возможностей и намерений потенциальных врагов” и предотвратить будущую атомную катастрофу.35
  
  Руководство армейской разведки придерживалось еще более агрессивного подхода к потенциальной советской угрозе и отсутствию атомной разведки. 30 августа 1945 года генерал-майор Дж. Клейтон Бисселл, армейский генерал-2, предложил начальнику штаба Джорджу Маршаллу план постоянной всемирной миссии Alsos. С согласия Лесли Гровса и Министерства иностранных дел предложение Бисселла предусматривало реорганизацию Alsos, чтобы направить ее “на изучение того, представляют ли научные, технические и промышленные достижения в якобы дружественных странах по всему миру непосредственную военную угрозу для Соединенные Штаты”. Действующее как небольшое агентство под административным руководством начальника Службы военной разведки, постоянное представительство Alsos будет сотрудничать с OSRD и офисом Гроувса для определения целей сбора и получения информации из зарубежных стран в поддержку деятельности OSRD и MED. План предусматривал сохранение в качестве консультантов группы ученых, “знакомых с методами сбора военной разведывательной информации”, а также обучение неопытных ученых методологии сбора и анализа разведданных.36
  
  Хотя Маршалл не одобрил план постоянной всемирной миссии Alsos, предложение армии продемонстрировало решимость армейской разведки усилить атомную разведку США. Тем не менее, одной из основных причин, по которой план был отклонен, и, фактически, одной из главных причин медленного прогресса в атомной разведке, несмотря на те, которые требовали немедленных действий, было сильное убеждение научного сообщества США в том, что секретной гонки ядерных вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом следует избегать любой ценой.
  
  Первые призывы к интернационализации атомной энергии прозвучали почти за год до окончания Второй мировой войны и более чем за девять месяцев до первого американского атомного взрыва в Аламогордо, штат Нью-Мексико. 30 сентября 1944 года Ванневар Буш, председатель OSRD, и Джеймс Конант, председатель NDRC и первый заместитель Буша, написали меморандум военному министру Генри Стимсону. Озаглавленная “Основные моменты, касающиеся будущего международного обращения с атомными бомбами”, она предупреждала, что Соединенные Штаты и Великобритания не смогут поддерживать свою ядерную монополию бесконечно. Буш и Конант утверждали, что было бы невозможно сохранить полную секретность в отношении науки о бомбе, и поэтому Соединенные Штаты должны планировать “полное раскрытие истории разработки и всех деталей бомб, кроме производственных и военных, как только будет продемонстрирована первая бомба”. Они утверждали, что для Соединенных Штатов и Великобритании было бы “чрезвычайно опасно” пытаться разработать бомбу в условиях полной секретности, поскольку “Россия, несомненно, тайно действовала бы в том же направлении.” Таким образом, чтобы избежать тайной гонки атомных вооружений, они предложили “свободный обмен всей научной информацией” об атомных бомбах под “эгидой международного бюро, черпающего свою мощь из любой ассоциации наций, созданной в конце Второй мировой войны”.37
  
  Семь месяцев спустя, 31 мая 1945 года, Временный комитет по военному применению атомной бомбы собрался для рассмотрения этого вопроса. В комитет, возглавляемый военным министром Стимсоном, входили заместитель министра ВМС Ральф А. Бард, помощник госсекретаря Уильям Л. Клейтон, советник Трумэна и будущий госсекретарь Джеймс Бирнс, Буш, Конант, Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Артур Комптон, Эрнест Лоуренс, Джордж Маршалл и Лесли Гроувз. На встрече Оппенгеймер присоединился к Бушу и Конанту в призыве к раскрытию всей информации об атомном оружии Советам. Он рассуждал, что фундаментальные знания по атомной физике были настолько широко распространены по всему миру, что, возможно, было бы “разумно для Соединенных Штатов предложить миру свободный обмен информацией с особым акцентом на развитие использования в мирное время”, прежде чем бомба была применена против Японии. Если бы Соединенные Штаты сделали это, сказал он, “наша моральная позиция была бы значительно укреплена”. Оппенгеймер утверждал, что Советы всегда “очень дружелюбно относились к науке” и что с ними можно сотрудничать в области контроля над атомной энергией. Он твердо убежден, “что мы не должны предрешать позицию России в этом вопросе”.38
  
  Артур Комптон также согласился. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны работать над установлением “взаимопонимания о сотрудничестве” с Советами. Он выступал за “свободу конкуренции и свободу исследовательской деятельности в максимально возможной степени, соответствующей безопасности и международной ситуации”. Он также утверждал, что жесткие меры безопасности в отношении атомной науки на самом деле нанесут ущерб американской науке в долгосрочной перспективе, поскольку это приведет к “определенной бесплодности исследований и очень реальному конкурентному недостатку для нации.”Единственный способ сохранить текущее техническое преимущество Соединенных Штатов над другими нациями, - сказал он, - это “использовать свободный обмен научными исследованиями и любопытством”.39
  
  После того, как атомные бомбы были применены против Хиросимы и Нагасаки, американские ученые стали еще более решительно влиять на внешнюю политику США в направлении международного контроля. 5 ноября 1945 года Ванневар Буш написал государственному секретарю Бирнсу и повторил свои опасения. Буш писал: “Цели ясны. Мы хотим идти по пути международного сотрудничества и взаимопонимания, чтобы избежать тайной гонки вооружений и, прежде всего, избежать будущей войны, в которой атомные бомбы разрушат наши города, а также города нашего врага”. Буш признал, что Советы по своей природе были скрытными и подозрительно, но все же он утверждал, что Соединенные Штаты должны обратиться к Советскому Союзу с предложением, чтобы Советы присоединились к США и Великобритании для создания в рамках Организации Объединенных Наций научной организации, “которой поручено полное распространение фундаментальной информации о науке во всех областях, включая расщепление атома”. Все это, продолжил Буш, будет основываться на формировании НЕЗАВИСИМОЙ инспекционной системы с участием научных и технических специалистов из разных стран, которые будут иметь право беспрепятственно “посещать любые лаборатория или завод в любой стране, где проводится атомное деление, в объеме, необходимом для определения масштабов операции, утилизации продукта и т.д.” Хотя расщепляющиеся материалы, конечно, можно было бы использовать для производства бомб, как только инспекторы покинут страну, Буш считал, что это займет время “, и было бы довольно очевидной процедурой, если бы это привело к остановке крупных электростанций.” Таким образом, если бы программа инспекций была эффективной, интернационализация атомного оружия могла бы устранить угрозу внезапного атомного нападения одной нации на другую.40
  
  Буша поддерживали группы ученых Манхэттенского проекта, которые организовались по всей стране с целью содействия международному контролю. Ученые-атомщики Чикаго, Ассоциация ученых Ок-Риджа, Ассоциация ученых Лос-Аламоса и Ассоциация ученых Манхэттенского проекта присоединились к другим научным организациям по всей стране после событий в Хиросиме и Нагасаки, чтобы агитировать против тайной гонки атомных вооружений. 30 ноября 1945 года эти группы объединились, чтобы сформировать Федерацию ученых-атомщиков (позже переименованную в Федерацию американских ученых), и провели следующие два года, продвигая гражданский и международный контроль над атомной энергией. Большинству этих ученых было за двадцать-тридцать, но вскоре к ним присоединились более старые и видные представители научного сообщества.41 Гарольд Юри, лауреат Нобелевской премии по химии и первооткрыватель тяжелой воды, утверждал, что “мы должны ожидать какого-то мирового правительства с достаточными полномочиями, чтобы запретить атомные бомбы. Она должна обладать властью над миром, чтобы следить за соблюдением таких законов ”. Организация Объединенных Наций еще не способна принять на себя эту ответственность, сказал он, поэтому Соединенным Штатам следует попытаться “укрепить эту организацию таким образом, чтобы сделать ее более эффективным мировым правительством”.42
  
  Роберт Оппенгеймер и Альберт Эйнштейн, два самых известных ученых в Соединенных Штатах в 1945 году, также были громкими и публичными сторонниками международного контроля. Оппенгеймер, который, как известно, сказал президенту Трумэну, что у него руки в крови после атомной бомбардировки Японии, заявил Сенату США 5 декабря 1945 года, что Соединенные Штаты должны уничтожить свои запасы атомных бомб, если это действие может привести к миру во всем мире. Он засвидетельствовал Сенату, что была “веская причина для попытки установить в международном контроле над атомным вооружением [образцы] доверия, сотрудничества и добросовестности, которые в более широком применении должны составить основу мира. Сопоставимой возможности может больше не представиться”.43
  
  Эйнштейн создал свою собственную организацию в начале 1946 года. Чрезвычайный комитет ученых-атомщиков состоял из восьми ученых, которые принимали активное участие в создании атомной бомбы США: Эйнштейн, Лео Силард, Гарольд Юри, Ханс Бете, Виктор Вайскопф, Лайнус Полинг, Филип Морс и Т. Р. Хогнесс. Их целью было предупредить общественность об опасности атомного оружия, и в июне 1946 года Эйнштейн дал интервью Журнал "Нью-Йорк Таймс" в которой он утверждал, что “новый тип мышления необходим, если человечество хочет выжить и перейти на более высокие уровни”. Атомная бомба изменила природу мира, каким его знали люди, и в свете этого нового знания Эйнштейн сказал: “Мировая власть и возможное мировое государство - это не просто желательно во имя братства они необходимо для выживания ”. В предыдущие периоды сила национальной армии могла защитить ее от уничтожения, но в атомный век страны должны отказаться от конкуренции и перейти к сотрудничеству, иначе мир столкнется с “определенной катастрофой”. Поэтому, утверждал он, “внешняя политика каждой страны должна оцениваться на каждом этапе с учетом одного соображения: ведет ли она нас к миру закона и порядка или она ведет нас обратно к анархии и смерти?”44
  
  У движения ученых-атомщиков было два основных политических приоритета. Первым было вывести атомную энергетику и атомное оружие из-под военного контроля. Во многом благодаря страстному лоббированию ученых Конгресс США принял Закон об атомной энергии 1946 года, более известный как Закон Мак-Магона, в честь его спонсора, сенатора Брайена Мак-Магона. Закон Мак-Магона вступил в силу 1 января 1947 года и создал Комиссию по атомной энергии США (AEC), гражданское агентство, на которое была возложена ответственность за развитие ядерной энергетики и разработку ядерного оружия и контроль. Генеральный консультативный комитет (GAC), в состав которого входили семь видных ученых-атомщиков и два промышленника, будет предоставлять AEC научные и технические рекомендации. В состав GAC входили Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Гленн Сиборг, Джеймс Конант, И. И. Раби (физик-ядерщик из Колумбии), Ли Дабридж (президент Калифорнийского технологического института), Сирил Смит (директор Института по изучению металлов), Худ Уортингтон (из DuPont) и Хартли Роу (из United Fruit Company). Коллективно члены ПКК были вовлечены в каждую фазу проекта атомной бомбы США и понимали каждый аспект ядерной науки.45
  
  Второе политическое соображение ученых было менее успешным. План Баруха, названный в честь Бернарда Баруха, старшего представителя США на переговорах Организации Объединенных Наций по атомной энергии, был предложением Соединенных Штатов по интернационализации атомной энергии. План предусматривал создание ограниченного мирового правительства, которое регулировало бы атомную энергию во всем мире. Любая попытка страны создать атомное оружие будет наказана — и предположительно предотвращена — ООН. Управление ООН по атомным разработкам будет использовать ядерную энергию для использования всеми странами и обеспечит открытый научный мир, в котором научные исследования будут свободными и неограниченными и в котором все ученые смогут работать на благо человечества.46
  
  С помощью плана Баруха Соединенные Штаты предлагали отказаться от своего арсенала атомного оружия, чтобы помешать другим создавать собственные запасы. Советы, однако, отвергли этот план. Они не могли принять план, который позволял сохранить географическое и технологическое преимущество Соединенных Штатов и в то же время открыть Советский Союз для контролируемой США Организации Объединенных Наций. Прежде чем они согласятся даже рассмотреть вопрос о международном контроле, Соединенным Штатам пришлось бы в одностороннем порядке свернуть свою программу создания атомной бомбы в рамках более широкого плана по запрещению атомного оружия. Только тогда Советы были бы готовы вести переговоры о системе контроля. Даже тогда под “контролем” они подразумевали систему периодических инспекций национальных объектов, которые ограничили бы полномочия ООН настолько, что она была бы по существу бессильна обнаружить советский обход договора.47
  
  Никто не был счастливее, что план Баруха провалился, чем Лесли Гроувз. Он выступал против идеи международного контроля над атомным оружием с тех пор, как эта идея была впервые задумана. Гровс считал, что наивно полагать, что Советский Союз не нарушит тайно какое-либо соглашение об отказе от разработки атомного оружия. Он утверждал, что выполнение плана по интернационализации атомного оружия “означало бы навлечь катастрофу на Соединенные Штаты, если [его] неверие в добросовестность других наций не окажется необоснованным”.48 Поэтому Гровс был разочарован задержкой в создании эффективной национальной организации атомной разведки, и он отказался ждать, пока политическое сообщество осознает глупость своей нерешительности.
  
  Хотя миссия Alsos была расформирована, и хотя большинство его более опытных офицеров времен Второй мировой войны были резервистами и к тому времени вернулись к гражданской жизни, Гровс смог сохранить небольшой офис специалистов по атомной разведке в MED. Отдел внешней разведки Вашингтонского отделения связи в районе Манхэттена был укомплектован горсткой офицеров разведки, состоящей из кадрового инженерного персонала, нескольких офицеров и гражданских лиц, прошедших научную подготовку, и нескольких агентов контрразведывательного корпуса, прошедших подготовку в области расследования процедуры. Хотя они полностью зависели от информации, поступавшей от разведывательных агентств, таких как Отдел стратегических служб, Государственный департамент и британская разведка, в 1945 и 1946 годах они смогли собрать воедино обрывки информации, чтобы создать основную картину зарождающейся советской программы создания атомного оружия.
  
  В ноябре 1945 года Отдел внешней разведки Государственного департамента узнал, что Советы изучают оборудование для производства атомной бомбы,49 и что они приказали чехословацкому правительству предоставить им урановую руду из шахты Иоахимсталь (к тому времени находившейся под советским контролем).50 От британцев американцы узнали, что советский физик Питер Капица отправил секретное письмо датскому физику Нильсу Бору, приглашая его работать над расщеплением атома в Советском Союзе. По словам британского дипломата Роджера Макинса, советское руководство, по-видимому, проинструктировало Капицу доставлять свою корреспонденцию “в условиях абсолютной секретности, чтобы гарантировать, что ни одно другое правительство не было бы в курсе того, что встреча состоялась”.51
  
  Разведывательная группа MED также узнала от британцев, что несколько немецких ученых отправились в Советский Союз для работы в его программе создания атомной бомбы. Хотя никто из этих людей не входил в высший эшелон немецких ученых-атомщиков (они были захвачены миссией Alsos), они были компетентными физиками и химиками, которые, несомненно, стали бы ценным активом для молодой советской программы создания атомного оружия. Николаус Риль с завода Auergesellschaft в Ораниенбурге привел всю свою команду в Советский Союз, чтобы помочь Советам производить металлический уран. Густав Герц, лауреат Нобелевской премии по атомной физике и первооткрыватель газодиффузионного метода разделения изотопов урана, прилетел в Москву летом 1945 года. Адольф Тиссен, бывший директор Института физической химии имени Кайзера Вильгельма, прибыл в Советский Союз той осенью вместе с восемнадцатью своими подчиненными. В дополнение к Рилю, Герцу и Тиссену, разведка МИД узнала, что Советы завербовали, возможно, сотню ученых и техников из Австрии и Германии для работы над различными элементами своей программы создания бомбы.52
  
  К февралю 1946 года СБУ через агентов в советской зоне Германии обнаружила местонахождение и деятельность многих немецких ученых. Те, кто работал над циклотронными установками, были отправлены в Крым летом 1945 года, а затем в октябре были переведены на более постоянное место на восточном берегу Черного моря. Сообщалось также, что Тиссен и Герц находятся в районе Черного моря, хотя еще в ноябре 1945 года они все еще ждали, когда советы построят их жилье и лаборатории. Группу "Ауэргезельшафт" Николауса Риля еще предстояло обнаружить.53
  
  Тот факт, что Отдел внешней разведки смог получить любую информацию о советской атомной программе, является экстраординарным. Отсутствие собственных возможностей по сбору информации означало, что они были вынуждены полагаться либо на СБУ, временную организацию с бюджетными и кадровыми проблемами; Государственный департамент, которого многие считали в лучшем случае маргинальным собирателем разведданных (у него были превосходные аналитики, но незначительные возможности по сбору информации), а в худшем - ярым противником военных, озабоченных в первую очередь своими узкими интересами; либо на британцев, которые производили отличные разведданные, но предоставляли их американцам редко, и которые могли в любое время перекрыть поток информации.
  Бюрократическая черная дыра ядерной разведки
  
  В любом случае, формирование Национального разведывательного управления и Центральной разведывательной группы в начале 1946 года должно было смягчить многие проблемы Отдела внешней разведки МИД. CIG естественным образом подходил для организации атомной разведки Гровса: централизованного агентства под руководством и властью военных. И он, и Хойт Ванденберг, директор центральной разведки, выступали за его передачу, и оба предполагали, что его интеграция в CIG была предрешена. Однако принятие Закона Мак-Магона 1 августа 1946 года поставило этот план под угрозу. Законодательство обязывало Комиссию по атомной энергии взять на себя все аспекты инженерного района Манхэттена, и Дэвид Лилиенталь, председатель AEC, настаивал на том, что это должно включать в себя атомную разведывательную операцию MED. Гроувз и Ванденберг оспорили это утверждение, утверждая, что разведывательные функции МИД были отделены от предполагаемой сферы действия Закона Мак-Магона.54
  
  Окончательным арбитром в этом споре между CIG и AEC будет Национальное разведывательное управление, поскольку только NIA может одобрить перевод Секции внешней разведки. На 21 августа было запланировано шестое заседание NIA, и в повестку дня была включена судьба атомной разведки. За несколько недель до заседания NIA представители обеих сторон по этому вопросу разрабатывали и уточняли свои аргументы. Ванденберг и CIG разработали проект директивы NIA для рассмотрения NIA, в котором указывалось, что DCI является основным координатором сбора всей разведывательной информации, связанной с зарубежными разработками в области атомной энергетики, и соответствующего распространения в правительстве. Кроме того, предлагаемая директива NIA предусматривала официальную передачу отдела разведки MED в CIG вместе со всеми его рабочими файлами и персоналом.55
  
  В день встречи секретарь NIA Джеймс Лей-младший дал Ванденбергу ряд тезисов, которые он мог использовать при аргументации своей позиции.56 Ему было сказано подчеркнуть тот факт, что предлагаемая директива получила одобрение постоянных членов Консультативного совета по разведке и Лесли Гровса. Ему также дали три аргумента, которые он мог бы использовать, чтобы продемонстрировать, что план CIG не будет противоречить Закону Мак-Магона и созданию AEC. Во-первых, AEC будет заниматься главным образом внутренней атомной энергией и разработками оружия, в то время как CIG будет заниматься только разведданными, касающимися зарубежных разработок. Во-вторых, CIG будет дополнять, а не конфликтовать с AEC, и любая разведданная, собранная CIG, будет распространяться, при необходимости, комиссии. Наконец, Отдел внешней разведки рассматривался Гровсом как часть его личного штаба, а не как неотъемлемая часть Министерства иностранных дел. Поэтому, по словам Лэя, функция разведки не должна быть “вовлечена в передачу Комиссии внутренних обязанностей инженерного округа Манхэттена”.57
  
  NIA собралось в одиннадцать часов утра 21 августа, чтобы принять окончательное решение. На стороне Гровса и CIG спорили военный министр Роберт Паттерсон, министр военно-морского флота Форрестол и, конечно, Ванденберг. Паттерсон утверждал, что Отдел внешней разведки не имел ничего общего с инженерным районом Манхэттена и, следовательно, не имел ничего общего с AEC. Он считал, что NIA следовало действовать задолго до того дня, чтобы включить атомную разведку в свою компетенцию, поскольку подразделение занималось тем, что он считался военной разведкой и подпадал под условия директивы президента NIA. Поэтому он чувствовал, что предлагаемые действия должны быть предприняты немедленно. Форрестол согласился с большей частью того, что утверждал Паттерсон, и подчеркнул, что не было намерения отказывать в разведывательной информации AEC. Он добавил, что при создании NIA президент намеревался объединить всю разведывательную деятельность, а не изолировать или отделить одно подразделение. Он завершил свое выступление заявлением, что “АНБ сделало бы опасную вещь, чтобы не торопиться с решением этого вопроса”.58
  
  Единственным голосом, выступавшим против плана, был исполняющий обязанности государственного секретаря Дин Ачесон, который также председательствовал на заседании NIA. Ачесон сообщил другим членам NIA, что он говорил с президентом Трумэном по этому вопросу и что Трумэн выразил ему желание подождать с принятием решения до тех пор, пока не будет создан полный состав AEC (у него был председатель, но полная комиссия еще не была назначена). Ачесон также был обеспокоен способностью AEC обнаруживать и приобретать иностранные источники урановой руды. Если бы это было чем-то неотъемлемым от атомной разведки, то, по его словам, это представляло бы “жизненно важный интерес для Комиссии по атомной энергии”. Ачесон не обязательно был против возможной передачи контингента атомной разведки MED в CIG, но поскольку это был такой “сложный вопрос”, он беспокоился о том, чтобы “действовать слишком поспешно”. По словам Ачесона, члены Комиссии по атомной энергии, как только она будет полностью сформирована, “должны иметь возможность высказать свои взгляды”.59
  
  NIA, наконец, решит рекомендовать президенту одобрить директиву о переводе Отдела внешней разведки в CIG, “с пониманием того, что любые действия, предпринятые NIA, не будут наносить ущерба будущим изменениям, которые могут быть желательны Комиссией по атомной энергии”.60 Таким образом, сторонники этого шага получат немедленные действия, в то время как потенциальные возражения AEC все еще могут быть рассмотрены позднее. Адм. Уильям Лихи, глава администрации президента и представитель в NIA, телеграфировал о результатах встречи Трумэну, который находился вдали от Вашингтона.61 Президент, однако, сказал Лихи и другим членам NIA, что он хотел бы подождать, пока он не вернется в Вашингтон, прежде чем принимать какое-либо решение. По возвращении Трумэн решил еще больше отложить свое решение, решив подождать, пока весь AEC не будет назначен и утвержден, прежде чем он даже рассмотрит вопрос о разведке.62
  
  Разочарованный такими колебаниями, Лесли Гровс обратился непосредственно к AEC. 21 ноября 1946 года Гровс написал комиссии письмо, в котором изложил, почему он считает, что CIG будет идеальным местом для его Отдела внешней разведки. Гровс утверждал, что “для безопасности Соединенных Штатов жизненно важно, чтобы внешняя разведка в области атомной энергии сохранялась и укреплялась”, и что “CIG должна быть в состоянии оценить возможности других стран использовать атомную энергию в военной области”. По его словам, лучшим способом наращивания этого потенциала в рамках CIG было “бесспорно” Отдел внешней разведки МИД. Продолжать функции атомной разведки MED любым другим способом, кроме как под контролем и руководством CIG “было бы очень сложно”. Отдел внешней разведки зависел от возможностей военной разведки, СБУ и британской разведки по сбору информации. Теперь, когда CIG контролировала СБУ и установила тесные связи с британской разведкой, утверждал Гровс, “было бы ошибкой использовать нынешние ограниченные ресурсы Манхэттена, основанные на неформальной связи с государственным, военным и военно-морским ведомствами или любая организация, созданная совместно с A.E.C.” Опыт его отдела в сочетании с миссией и функционированием CIG “логически объединяет их”, но сотрудничество между CIG и AEC было бы “абсолютно необходимым” для национальной безопасности. Отдел внешней разведки, находящийся под контролем CIG, сказал Гровс, “был бы лучшим инструментом для обеспечения этих скоординированных усилий”.63
  
  Возможно, никогда не будет известно, убедила ли председателя AEC просьба Гровса, но к концу 1946 года Паттерсон, Ванденберг, Лилиенталь и Гровс достигли компромисса. Соглашение, как это было объяснено Паттерсоном на девятом заседании NIA 12 февраля 1947 года, поместило бы подразделение атомной разведки MED в CIG, но позволило бы трем представителям AEC получить доступ к набору файлов MED, которые будут переданы в CIG. Персонал AEC будет “искать в этих файлах информацию, относящуюся к месторождениям урана, и такая информация [будет] сохранена Комиссией”.64 Компромисс будет кодифицирован в Директиве национальной разведки № 9 “Координация разведывательной деятельности, связанной с зарубежными разработками в области атомной энергетики и потенциальными возможностями”. Директива, принятая 18 апреля 1947 года, была призвана раз и навсегда наделить директора центральной разведки полномочиями координировать “всю разведывательную информацию, относящуюся к зарубежным разработкам в области атомной энергетики и потенциальным возможностям, влияющим на национальную безопасность, и осуществлять сопоставление, оценку и надлежащее распространение в правительстве полученных разведданных”.65
  
  Разведывательная директива NIA № 9 была просто формальностью, поскольку CIG уже подготовилась к прибытию разведывательного отдела Гровса. 29 марта 1947 года CIG учредила Группу ядерной энергии, научное отделение, в рамках Управления отчетов и оценок (ОРЕ). Миссия Группы по ядерной энергии заключалась, среди прочего, в “проведении и координации необходимых исследований и оценки разведывательной информации и разведданных, относящихся к развитию ядерной энергии иностранными государствами”, с тем чтобы “подготовить оценки возможностей ядерной энергии и намерений иностранных государств для координации и включения в разведданные, представляющие национальный интерес”.66
  
  РУД был создан в 1946 году, чтобы предоставить политикам краткосрочные и долгосрочные оценки намерений и возможностей иностранной державы. За несколько месяцев до создания Группы по атомной энергии ОРЕ опубликовал первую разведывательную оценку США о том, когда Советский Союз изготовит свою первую атомную бомбу. В документе 3/1, опубликованном 31 октября 1946 года, признавалось, что “информация управления, касающаяся этого предмета, была скудной”, но все же был сделан вывод о вероятности того, что Советы разработают атомную бомбу “в какой-то момент между 1950 и 1953 годами”.67
  
  ОРЕ сделал свое лучшее предположение, основанное на очень небольшом количестве доказательств и только “прошлом опыте и разумных предположениях”.68 Теперь она привлекала ветеранов разведки из Отдела внешней разведки, а в июле она получит гарантированное распределение персонала и финансирование, санкционированное Конгрессом, когда Трумэн подпишет Закон о национальной безопасности, преобразовывающий CIG в ЦРУ. В октябре Научному отделению был назначен высококвалифицированный и компетентный руководитель для руководства и развития управления. Уоллес Броуд, которого Ванневар Буш рекомендовал на эту должность, работал на Буша в ОСРД во время Второй мировой войны. Броуд имел докторскую степень по физической химии и был принят на работу в августе 1944 года в качестве специального консультанта миссии Alsos в Лондоне и Париже, где он изучал тонкости научной и атомной разведки.69 После войны он служил директором научного отдела испытательной станции военно-морских боеприпасов в Инйокерне, штат Калифорния, где он продолжал разрабатывать планы научно-разведывательных операций.70
  
  Под руководством Броуда, с привлечением специалистов по атомной разведке MED и институциональной и организационной поддержкой ЦРУ Группа по ядерной энергии Управления отчетов и оценок должна была стать элитным подразделением разведки. В действительности, однако, она не оправдала ожиданий. Для этого были две основные причины. Во-первых, несмотря на директиву NIA № 9 по разведке, убеждение в том, что ЦРУ должно нести исключительную ответственность за атомную разведку, не было широко распространено в правительстве США. К концу 1947 года Комиссия по атомной энергии сформировала свой собственный разведывательный отдел, который не передавал информацию в ЦРУ, даже когда информация была напрямую запрошена агентством. Государственный департамент также не смог своевременно направить соответствующую информацию. Результатом стала ситуация, в которой разногласия по поводу роли и масштабов ЦРУ в атомной разведке, по словам Ральфа Кларка, директора отдела программ, “полностью загнали Брода в тупик. [Ситуация] блокировала его попытки набрать и организовать свой персонал ”.71
  
  Второй причиной была внутренняя неэффективность и некомпетентность в ОРЕ и ЦРУ. Согласно отчету Стивена Пенроуза, офицера разведки, служившего в УСС, позже в СБУ и, наконец, в ЦРУ, ОРЕ производил разведданные, которые вызывали “мало уважения у пользователей таких отчетов в государстве, армии или флоте”. Армейская разведка сообщила Пенроузу, что она не получила никаких полезных дополнений к своей собственной информации “с тех пор, как [Отдел исследований и анализа] УСС был распущен.”Самое ужасное, что армия считала свое сотрудничество с ЦРУ “пустой тратой времени, особенно в том, что касается российских дел”. По словам Пенроуза, глава российского подразделения РУДН “похоже, доволен тем, что его короткие визиты в Россию являются достаточной квалификацией для него как эксперта по России”. Пенроуз выделил Уоллеса Броуда как “одного из самых способных людей” в ОРЭ и подчеркнул, что Броуд очень критически относился к “негибкой и лишенной воображения организационной и кадровой политике” ОРЭ и ЦРУ.72
  
  Ключевой проблемой, с которой столкнулся Броуд, было отсутствие бюрократической поддержки на самых высоких уровнях ЦРУ. Директор центральной разведки ЦРУ Роско Хилленкеттер не испытывал такого же уважения к тонкостям научной разведки, как его предшественник, директор CIG Хойт Ванденберг. Он позволил другим подразделениям РУДНОЙ промышленности собирать научную информацию и не предоставил Броду ресурсов или полномочий, чтобы заставить армию, флот, AEC или Государственный департамент делиться информацией с научным подразделением.73
  
  Конфликт между агентствами и отсутствие административной поддержки в ЦРУ, по словам начальника отдела разведки, поставили “Разведку атомной энергии в критическую ситуацию”,74 и вынудили директора центральной разведки создать Объединенный комитет по разведке в области ядерной энергии (JNEIC) в ноябре 1947 года. ЦРУ предоставило бы председателя комитета и весь его постоянный материально-технический и аналитический персонал. Остальная часть JNEIC будет состоять из представителей Государственного департамента, армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил, AEC и Совета по исследованиям и разработкам Министерства обороны.75 К концу 1947 года JNEIC взяла на себя ответственность за оценку разработки советской атомной бомбы на основе данных ОРЕ.
  
  Первая такая оценка была опубликована 15 декабря 1947 года и, по сути, повторила результаты исследования "РУД 3/1", опубликованного более чем годом ранее. С этого момента JNEIC раз в полгода публикует оценки состояния советской атомной энергетики. Во втором отчете от 6 июля 1948 года говорилось, что “не было получено никакой информации, которая требовала бы изменений в аргументации [декабрьского] доклада”. Из-за неэффективности атомной разведки США, для JNEIC оставалось необходимым полагаться на знание Американский, британский и канадский опыт в области атомной энергии с целью проецирования оценок на Советский Союз. Хотя американская разведка получила некоторую новую информацию о советской программе после декабрьского доклада, который “несколько расширил наши знания о масштабах и деталях проекта СССР”, по-прежнему было “невозможно определить его точный статус или дату, запланированную Советами для завершения создания их первой атомной бомбы".” На основе доказательств JNEIC подсчитал, что самой ранней датой, к которой была “отдаленная вероятность” того, что Советский Союз может создать свою первую атомную бомбу, была середина 1950 года, хотя “наиболее вероятной датой” была середина 1953 года.76
  
  Отчет от 1 января 1949 года почти дословно повторил оценки июльского отчета 1948 года. В тот же день в ЦРУ было создано Управление научной разведки, чтобы попытаться централизовать научную и атомную информацию (по крайней мере, в ЦРУ). Группа по ядерной энергии, которая была временно выведена из научного отдела и помещена в Управление специальных операций ЦРУ в марте 1948 года, была объединена с Управлением отчетов и оценок во вновь созданном OSI. Уоллес Броуд ушел с поста главы научного отдела в октябре 1948 года (за множество причины, многие из которых были подробно описаны в этой главе), и его заменил Уиллард Макл, доктор медицины и бывший профессор медицины, который стал первым директором OSI. В течение первых девяти месяцев 1949 года Махле делал все, что мог, для консолидации сбора, анализа и распространения национальной научной и атомной информации в рамках OSI и ЦРУ, но он был столь же безуспешен, как и Броуд до него. Другой американский разведывательные службы отказались уступить свою власть OSI, и Махле изо всех сил старался производить эффективные и актуальные разведданные о советской программе создания атомной бомбы.77
  
  Результатом стала оценка состояния советского проекта атомной энергетики на 1 июля 1949 года. Согласно отчету, “имеющаяся в настоящее время информация подтверждает” даты, уже оцененные в отчетах за январь 1949 года, июль 1948 года и декабрь 1947 года, и приблизительную оценку за октябрь 1946 года: самой ранней возможной датой была середина 1950 года, в то время как наиболее вероятной датой была середина 1953 года. Однако на этот раз оценка включала “новую информацию”, которая указывала на то, что Советы использовали один конкретный метод, не указанный в оценке, который предполагал, что первая советская атомная бомба не могла быть завершена до середины 1951 года.78 Доклад от 1 июля, в котором была установлена наиболее вероятная дата создания советской бомбы через четыре года, был опубликован менее чем за два месяца до взрыва советской атомной бомбы 29 августа 1949 года.
  
  Безусловно, самой яркой демонстрацией дисфункции внутри ЦРУ и неэффективности в более широком разведывательном сообществе США был доклад ОРЕ от 20 сентября 1949 года. В докладе, Меморандуме разведки № 225 “Оценка состояния атомной войны в СССР”, предсказывалось (если это правильное слово) создание первой советской бомбы в середине 1953 года (самое раннее - в середине 1950 года), двадцать-три дня спустя взрыв Джо-1. Не только это, но и то, что публикация доклада отодвинула открытие Соединенными Штатами советской бомбы на семнадцать дней, и была опубликована через шесть дней после даты (14 сентября), когда подавляющее большинство (95 процентов) американских экспертов, анализирующих данные, были убеждены, что Советы действительно взорвали атомную бомбу.79
  
  Утром в пятницу, 23 сентября, президент Трумэн объявил нации новость о том, что Советы стали атомной державой. Соединенные Штаты обнаружили советский атомный взрыв с помощью специальной программы обнаружения ядерного оружия под названием AFOAT-1 (для Управления по атомной энергии ВВС), которая была разработана в конце 1940-х годов. AFOAT-1 использовал специально оборудованные WB-29 для сбора пыли в воздухе в районах вокруг Советского Союза и проверки ее на радиацию и другие химические и физические побочные продукты атомного взрыва. Обнаружение атомной бомбы - это технологическая разведка, а не научная разведка: поскольку система обнаруживает уже разработанное оружие, а не исследования в лаборатории или на экспериментальной стадии, обнаружение советского атомного испытания больше не может считаться научной разведкой и, следовательно, выходит за рамки этой книги. При этом AFOAT-1 и американская система обнаружения атомов демонстрируют как влияние науки на возможности сбора разведданных, так и отчаянное желание военного руководства США сделать что-то, чтобы смягчить американскую Неспособность разведывательного сообщества собирать информацию о советской атомной программе. В конце концов, программа AFOAT-1 была незначительным успехом разведки на фоне более крупных провалов разведки.
  
  Почти сразу после обнаружения и публичного объявления о советской атомной бомбе американцы начали возлагать вину за провал разведки. 29 сентября Уиллард Макл, формально заместитель директора по научной разведке, написал меморандум старшему инспектору Хилленкеттеру, в котором представил посмертную версию того, что в теме меморандума называлось “неспособностью OSI выполнить свою миссию”. Махле признал, что мало что было сделано для исправления недостатков, выявленных двумя комитетами, которым поручено оценивать атомную разведку, комитетами Даллеса и Эберштадта . По словам Махле, эти недостатки были особенно подчеркнуты “почти полным провалом обычной разведки в оценке советской разработки атомной бомбы”. Махле посетовал, что “СССР завершил атомную бомбу в два раза быстрее, чем предполагалось”, и признал, что существует “обширная область незнания фундаментальных научных исследований в [СССР] и странах-сателлитах”. По словам Махле, недостатки в национальной научной разведке существовали из-за условий как внутри, так и за пределами ЦРУ.80
  
  Условия вне ЦРУ, которые не позволили OSI правильно оценить советские атомные разработки, включали отказ ведомственных разведывательных служб признать ЦРУ центральной координирующей организацией в структуре национальной разведки. Кроме того, Махл отметил, что отсутствие у ЦРУ полномочий по координации разведывательной деятельности было связано с доминированием ЦРУ со стороны ведомственных разведывательных агентств через механизм Консультативного комитета по разведке. Единственное средство, писал Махл, состояло в том, чтобы заставить ведомственные разведывательные агентства “признать цель Закона о национальной безопасности и полномочия, предоставленные ЦРУ в соответствии с ним”.81
  
  Основным условием в ЦРУ, которое помешало OSI выполнить свою миссию, утверждал Махл, была неспособность отделов сбора информации признать, что они “существуют только для предоставления услуг” аналитикам и производственным подразделениям. Управление специальных операций, подразделение ЦРУ по сбору информации, не смогло “выполнить свою ответственность за тайный сбор научно-технической информации”. Недостатки OSO, по словам Махле, включали в себя отсутствие эффективного планирования научно-технических разведывательных операций и отсутствие “какого-либо механизма для увязки такого планирования с потребностями национальной научной разведки”. В то время как у OSO был свой собственный интегрированный научный персонал, они использовались только в качестве консультантов, и это делало невозможным планирование операций научно-технической разведки. Наконец, то, что Махле назвал “ошибочной концепцией оперативной безопасности”, опасно ограничивало распространение полезных разведданных в OSI и запрещало "техническое руководство операциями со стороны информированных и компетентных аналитиков”.82
  
  Центральное разведывательное управление должно было стать главным источником сбора, анализа и распространения национальной разведывательной информации, однако его внутренние отделы не могли работать вместе, а ЦРУ не могло эффективно сотрудничать с другими разведывательными агентствами США. Правительство США потратило большую часть следующих четырех десятилетий, пытаясь исправить недостатки своей разведывательной организации, живя с реальностью советской атомной мощи.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Свист в темноте
  Неправильное восприятие США советской ядерной программы
  
  Взрыв советской атомной бомбы 29 августа 1949 года должен был положить конец всем вопросам о возможностях науки и промышленности в Советском Союзе. Тем не менее, споры о том, как Советы разработали атомную бомбу задолго до того, как Соединенные Штаты ожидали от них этого, продолжались почти десятилетие. Даже после взрыва общая картина Советского Союза “как в основном отсталой страны”, по словам Герберта Йорка, не изменилась.1
  
  Нежелание признать советские возможности началось сразу после обнаружения Соединенными Штатами бомбы. Несмотря на мнение большинства экспертов в области науки и разведки, которые проанализировали данные, министр обороны Луис Джонсон сначала отказывался верить, что Советы создали атомную бомбу. Джонсон вместо этого был убежден, что мог взорваться советский реактор, и поэтому он отверг результаты разведки. В ответ Комиссия по атомной энергии собрала комитет под руководством Ванневара Буша, в который вошли Роберт Оппенгеймер; Роберт Бахер, бывший комиссар AEC ; Уильям Пенни, директор британской программы атомной бомбы; и Хойт Ванденберг. Комитет одобрил первоначальную оценку того, что Советы действительно взорвали атомную бомбу, но все же Джонсон и даже президент Трумэн сомневались в этом заключении. Наконец, 23 сентября Трумэн почувствовал, что у него нет выбора, кроме как сообщить нации, что Советам удалось создать бомбу.2
  
  Немногим менее месяца спустя, 17 октября, Объединенный комитет по атомной энергии собрался, чтобы попытаться понять, как Советы достигли этого достижения намного раньше, чем кто-либо предсказывал (по крайней мере, кто-либо, обладающий властью). Комитет состоял из четырех сенаторов и четырех представителей США, поровну от каждой партии, и возглавлял его сенатор Бриен Макмахон, демократ из Коннектикута. Комитет вызвал директора ЦРУ Роско Хилленкеттера для дачи показаний о возможных причинах, по которым Соединенные Штаты были застигнуты врасплох (и почему ЦРУ потерпело неудачу в своей миссия). Хилленкеттер изо всех сил пытался оправдать оценки, которые ЦРУ предоставило Конгрессу и президенту, утверждая, что оценка самой ранней возможной даты создания советской бомбы отклонялась всего на несколько месяцев от того, что произошло на самом деле. К чести Хилленкеттера, он предостерег комитет от предположений, что российские ученые “тупые или что—то в этом роде” - думая так, он сказал: “мы просто обманываем самих себя.” Но эта аргументация была быстро отвергнута как Хилленкеттером, так и комитетом, поскольку они лихорадочно искали гипотезы, объясняющие несоответствие между оценкой и реальностью.3
  
  В ходе продолжительной встречи, расшифровка которой заняла 137 страниц, комитет с помощью Хилленкеттера подробно изложил шесть причин советского достижения, ни одна из которых не включала врожденные советские научные способности. В течение следующего десятилетия эти причины, по отдельности или в некоторой комбинации, будут определять повествование Соединенных Штатов о советской науке.
  
  Первоначальным виновником для тех, кто не желал отдавать должное советской науке, был так называемый отчет Смита. В начале 1944 года Джон Лэнсдейл и Лесли Гроувз обсуждали проблемы безопасности после публичного разоблачения атомной бомбы. Они хотели ограничить распространение секретной информации и в то же время рассекретить информацию, которая уже была известна, могла быть обнаружена любыми компетентными учеными и не имела реального отношения к производству атомных бомб. Они также хотели создать рамки секретности информации, за пределами которых было бы незаконно действовать. То есть Лэнсдейл и Гровс обнародовали бы всю информацию, которую они сочли бы приемлемой для общественного потребления, а все остальное было бы запрещено. Гровс попросил Генри Смита, заведующего кафедрой физики Принстонского университета и человека, который не работал над Манхэттенским проектом, подготовить отчет.4
  
  Доклад был завершен в июле 1945 года и назывался “Общий отчет о разработке методов использования атомной энергии в военных целях”. Гроувз встретился с военным министром Генри Стимсоном 2 августа 1945 года, чтобы обсудить его освобождение. На встрече также присутствовал Джеймс Конант, заместитель Буша в OSRD. Конант выступил за ее обнародование, заявив, что без нее “может сложиться серьезная ситуация”, поскольку информация о бомбе наверняка всплывет различными способами. Конант заявил, что доклад мало что даст русским, и что “любой мог получить информацию, содержащуюся в отчете, за очень небольшие деньги менее чем за три месяца”.5
  
  Сначала Стимсон был обеспокоен тем, что Советам понадобится отчет, чтобы помочь им создать свою собственную атомную бомбу. Он утверждал, что их ученые и их система управления не позволят им получить эту информацию без доклада, поскольку “люди, которые жили в условиях угнетения, не могут быть такими же умственно активными или обладать такой инициативой, как те, кто живет в стране свободной прессы и свободы слова.” В конце концов, однако, Стимсона убедил аргументированный аргумент Гровса: Соединенные Штаты могли либо опубликовать доклад Смита и, таким образом, установить параметры, которые все американцы будут юридически обязаны соблюдать, либо принять альтернативу, при которой Советы получили бы тысячи документов, опубликованных с гораздо большим количеством информации.6
  
  Доклад был обнародован 12 августа, через несколько дней после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В нем не содержалось никаких подробностей о том, как создать действующее оружие. В нем не было никаких иллюстраций или диаграмм, которые могли бы помочь Советскому Союзу повторить то, что сделали американцы, и не было никакой информации о промышленных или производственных процессах, которые были неотъемлемой частью разработки атомной бомбы. После публикации доклад Смита получил некоторое освещение в прессе, как положительное, так и критическое, но позже он стал источником серьезных разногласий после взрыва советской бомбы. Почти в каждой статье, опубликованной в дни, последовавшие за заявлением Трумэна о советской бомбе, содержалось какое-либо упоминание о докладе Смита и его “роли” в предоставлении Советскому Союзу информации, необходимой для создания атомной бомбы. Несмотря на тот факт, что она была предназначена для предотвратить информация, дошедшая до Советов, и несмотря на то, что в ней не содержалось ничего более разоблачительного, чем то, что, по словам Гроувса, “десять аспирантов в области ядерной науки под руководством одного или двух чрезвычайно способных ученых того типа, который можно найти в любой из крупнейших стран мира”, могли собрать за короткое время,7 Доклад Смита, тем не менее, оставался причиной, в глазах многих американцев, быстрого успеха советской атомной науки.
  
  Другим аргументом было то, что Советский Союз начал свою программу создания атомной бомбы до 1945 года, возможно, еще в 1943 году или даже раньше. Это означало, что прогнозы разведывательного сообщества не были ошибочными, по крайней мере, в отношении того, сколько времени потребуется Советам, чтобы довести свою программу от теоретической работы до завершения. Если они начали в 1945 году, только узнав о существовании бомбы в Хиросиме, то четыре года, которые потребовались им, чтобы создать свою собственную бомбу, продемонстрировали научный потенциал, который соперничал с американским. Если, однако, они начали свою программу раньше, то им потребовалось по крайней мере еще два года, но, возможно, целых шесть, чтобы разработать свое оружие. Это означало бы, что восприятие “отсталого Советского Союза” могло бы остаться нетронутым. В New York Times был готов принять эту линию аргументации. На первой странице Времена на следующий день после заявления Трумэна о советском взрыве появилась статья, в которой утверждалось, что оценка Соединенными Штатами советской бомбы была основана на “неправильном предположении”, что Советский Союз не знал о возможностях атомной бомбы до Хиросимы, и что “поэтому было бы необоснованно предполагать, что советские ученые были полностью не осведомлены о военных возможностях ядерного деления до 1945 года, и что они ничего не предприняли по этому поводу до тех пор”. Было бы более разумно, чтобы Времена утверждал: “предположить, что они работали над этим в тайне с января 1939 года, и что, таким образом, им потребовалось десять, а не четыре года, чтобы достичь стадии испытания своей первой атомной бомбы”.8
  
  Другим утверждением было то, что Советы узнали секреты атомной бомбы посредством шпионажа, который вскоре стал общепринятым для большей части холодной войны, как и для многих сегодня. Безусловно, они многое узнали о Манхэттенском проекте и британском проекте по производству трубчатых сплавов через хорошо осведомленных шпионов и коллаборационистов. Но собранная ими информация не могла заменить квалифицированных советских ученых и не могла компенсировать предполагаемую советскую слабость в промышленности. Тем не менее, многие американцы, как обычные гражданские лица, так и политические и военные лидеры приняли это объяснение, позволившее им обвинить советскую бомбу в предательстве некоторых “красных” ученых, которые стали предателями своей страны. Это повествование стало еще более убедительным, когда в феврале 1950 года британский физик-теоретик Клаус Фукс признался в шпионаже в пользу Советов. Фукс работал в Лос-Аламосе и Ок-Ридже во время войны в составе британской команды; он работал под руководством Ханса Бете в отделе теоретической физики, специализируясь на процессе имплозии, который является неотъемлемой частью атомной бомбы плутониевого типа. После войны он продолжал работать в британском проекте по атомной энергии, и к тому времени, когда он признался в своих преступлениях, у него был многолетний доступ к самым важным секретам как Соединенных Штатов, так и Великобритании.
  
  Арест Фукса привел следователей к его курьеру Гарри Голду, который работал шпионом на СОВЕТЫ с середины 1930-х годов. Голд был задержан в мае 1950 года, и его допрос привел к раскрытию советской шпионской сети, в которую входили Джулиус и Этель Розенберг и брат Этель, Дэвид Грингласс. В результате СМИ и политический вихрь, в котором газеты по всей стране почти непрерывно публиковали ежедневные статьи о шпионаже в течение трех лет до казни Розенбергов (даже Бюллетень ученых-атомщиков последовавший за скандалом), означал, что многим американцам было легко принять предположение, что Россия “украла” бомбу, а не разработала атомное оружие самостоятельно. Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер написал две статьи, которые появились в Ридерз Дайджест в мае 1951 и августе 1952 года, соответственно, под названием “Преступление века: дело шпионов с атомной бомбой” и “Красные мастера шпионажа в Америке”. В первом он утверждал, что между сетью Гарри Голда и Клаусом Фуксом “были украдены основные секреты ядерного деления”.9
  
  Более количественно обоснованная (но не менее показная) линия рассуждений включала способность Советского Союза приобретать расщепляющийся материал для использования в атомных бомбах. Большинство политиков приняли проведенный Гроувзом и ЦРУ анализ нехватки советского высококачественного урана за чистую монету, но после августа 1949 года они были вынуждены учитывать свою ошибочную оценку. Одним из объяснений было то, что Советы смогли приобрести уран в Северной Корее и некоторых других странах-сателлитах, местах, где американские изыскатели не искали урановую руду, и, следовательно, возможных местах для советской разработки. В другой истории утверждалось, что Соединенные Штаты сами отправили высококачественный уран в Советский Союз. A New York Times в статье, опубликованной 6 декабря 1949 года, сообщалось, что бывший майор ВВС Джордж Рэйси Джордан дал показания под присягой Комитету Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) о том, что информация об уране и атомной энергии была отправлена в Советский Союз в 1943 и 1944 годах с помощью Гарри Хопкинса, близкого советника президента Рузвельта. История продолжилась обвинением Генри Уоллеса, вице-президента при Рузвельте в то время, в отмене решения Лесли Гроувза разрешить поставки. Джордан засвидетельствовал, что он видел чемоданы, полные урана и документов по атомной энергии, помеченных “Ок-Ридж”, вместе с письмами на бланках Белого дома, подписанными “Х. Х.”. В одном из писем, предположительно от Хопкинса, говорилось, что автору “чертовски трудно было утащить это от Гровса”.10
  
  В целом, согласно Времена показания HUAC показали, что по меньшей мере двести фунтов оксида урана, 220 фунтов нитрата урана, приблизительно от двадцати пяти до сорока фунтов металлического урана и неопределенное количество баррелей тяжелой воды были отправлены в Советский Союз в рамках экспорта Хопкинса. Другие поставки американских компаний включали семьсот фунтов оксида урана и 220 фунтов нитрата урана, продажа которых осуществлялась “с полного ведома и одобрения соответствующих правительственных учреждений”. В то время приказы считались рутинными и не заслуживающими внимания.11 Что касается защиты компаний, то в то время стратегическое значение этого материала не было широко известно, и уран использовался во многих коммерческих целях, однако этой истории и других подобных ей было достаточно, чтобы убедить многих американцев в том, что Советы использовали невольных американцев для поддержки своей атомной программы.
  
  Еще одна предпосылка, которую приняли некоторые американцы (пятая, если вы считаете), заключалась в том, что Советы каким-то образом подорвали процесс разработки атомной бомбы, игнорируя соображения безопасности и используя короткие пути, которыми американцы не воспользовались бы. Поскольку Советы были коварны, были лишены богобоязненных чувств и действовали в соответствии с “восточным мышлением”, они были готовы отказаться от многих мер безопасности, включенных в процесс создания атомных бомб в США. В октябрьском выпуске 1949 года The Бюллетень ученых-атомщиков В выпуске, посвященном пониманию того, как Советы создали свою бомбу за такое короткое время, Бернард Броди из Йельского университета и Юджин Рабинович из Университета Иллинойса (соучредитель Бюллетень) принял это рассуждение. Броди писал, что “многие усовершенствования, внесенные в американские процессы для защиты человеческой жизни и основного оборудования, возможно, были отменены”.12 Рабинович утверждал, что Советы, скорее всего, использовали рабский труд для более опасных задач, и что это могло бы “значительно сократить усилия, устранив дорогостоящие и обширные установки безопасности, предусмотренные на всех наших объектах”.13
  
  Окончательное объяснение заключалось в том, что захваченные немецкие ученые выполняли тяжелую работу по разработке советской атомной бомбы. Конечно, при этом игнорировался как тот факт, что немцы даже близко не подходили к созданию собственной атомной бомбы, так и тот факт, что Соединенные Штаты и Великобритания захватили в плен лучших немецких ученых. Несмотря на это, статья в New York Times, опубликованная на следующий день после заявления Трумэна о советском взрыве и озаглавленная “Немецкие ученые оказывали помощь Советам”, сообщила, что около двухсот немецких ученых согласились работать в Советском Союзе и “передали ноу-хау российскому промышленному потенциалу в завершении атомных взрывов”.14 Многие американцы поверили в эту историю, потому что, по словам историка Кларенса Ласби, еще в 1948 году республиканцы в Конгрессе публично атаковали Государственный департамент и администрацию за блокирование иммиграции немецких специалистов. Теория получила распространение в 1950-х годах, когда критики армии обвинили ее в том, что она передала немецких ученых Советскому Союзу в конце Второй мировой войны, а затем снова после запуска Спутник в 1957 году. Идея о том, что Советы захватили лучших немцев, успокаивала американцев, которые хотели приписать советские научные и технологические достижения чему-то другому, а не коммунистическим возможностям. По словам Ласби, “Не имея конкретных доказательств обратного, миллионы американцев согласились с тезисом о том, что администрация Трумэна каким-то образом нарушила свою программу импорта”.15
  Советская наука
  
  Взрыв первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года не стал неожиданностью для всех американских ученых-атомщиков. Многие, кто призывал к интернационализации атомной энергии, также предостерегали от недооценки советского научного потенциала. 11 июня 1945 года комитет ученых Манхэттенского проекта, работавших в металлургической лаборатории Чикагского университета, написал меморандум военному министру Генри Стимсону. Комитет Франка, названный в честь его председателя, Нобелевского лауреата Джеймса Франка,16 состоял из Франка, физика Дональда Хьюза, радиационного онколога Дж. Дж. Никсона, биофизика Юджина Рабиновича, физика Дж. К. Стернса,17 химик Гленн Сиборг и Лео Силард. В их докладе Стимсона предупреждали, что Советы наверняка знали основные факты и последствия ядерной энергетики еще в 1940 году, и что их ученые были достаточно способными и опытными, чтобы “позволить им повторить [американские] шаги в течение нескольких лет, даже если [Соединенные Штаты предпримут] все попытки скрыть их”. Самое большее, продолжалось в докладе Франка, советам потребуется всего три или четыре года, чтобы создать свою собственную атомную бомбу, и даже эта оценка предполагала, что американская программа продолжает свое собственное развитие. Через восемь-десять лет другие страны, включая Советский Союз, могли бы сравняться с Соединенными Штатами в “интенсивной работе в этой области”.18
  
  В сентябре 1945 года триста ученых из Лос-Аламоса подписали меморандум о будущем атомной науки и отправили его через Роберта Оппенгеймера Джорджу Харрисону, профессору экспериментальной физики и декану факультета естественных наук Массачусетского технологического института и главе Управления полевой службы OSRD во время Второй мировой войны. Ученые из Лос-Аламоса посоветовали не использовать американский опыт создания атомной бомбы в качестве ориентира для советского прогресса в области атомного оружия (или любого другого государства). Хотя Соединенным Штатам потребовалось шесть с половиной лет после открытия ядерного деления, чтобы создать бомбу, знание осуществимости бомбы, продемонстрированное в Хиросиме и Нагасаки, компенсировало бы преимущество американцев. Как позже напишет Гленн Сиборг, “Единственным секретом атомной бомбы было то, сработает она или нет, и на этот вопрос был дан ответ”.19 В результате этих знаний Советский Союз мог отказаться от большей части трудоемких лабораторных экспериментов, проведенных американцами, и, по мнению ученых, поэтому было “весьма вероятно”, что другая нация, такая как Советский Союз, может присоединиться к Соединенным Штатам в качестве атомной державы “в течение нескольких лет”.20 В ноябре Специальный комитет Сената США по атомной энергии провел слушания, чтобы сформулировать национальную политику в области развития атомной энергии и контроля над ней. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, была способность Советского Союза сравняться с достижениями Соединенных Штатов в области атомного оружия. Ирвинг Ленгмюр, химик и физик, получивший Нобелевскую премию по химии 1932 года, заявил комитету, что, по его мнению, Советы будут иметь атомную бомбу всего через три года.21
  
  В 1946 году американские ученые-атомщики продолжали предостерегать правительство и американскую общественность от самоуспокоенности. В начале того же года физик и геохимик Харрисон Браун, который работал над Манхэттенским проектом и был первым, кто выделил большие количества плутония для использования в атомных бомбах, написал книгу, описывающую опасности атомного оружия, под названием Должно ли разрушение быть нашей судьбой? В ней Браун утверждал, что это был “неизбежный вывод” о том, что Советский Союз скоро получит свое собственное атомное оружие. Он призвал всех американцев “признать, что еще через три года Соединенные Штаты Америки могут оказаться не одинокими обладателями атомных бомб”.22
  
  В феврале статья в Бюллетень ученых-атомщиков под названием “Россия и атомная бомба” подробно описан "высокий уровень исследований в области ядерной физики в России”. В статье объяснялось, что Советский Союз обладал достаточной научной и промышленной мощью, чтобы разработать свои собственные атомные бомбы “в течение нескольких лет”, и что его ученые обладали способностью проводить “необычайно умелые эксперименты".” Хотя в нем признавалось, что в Советском Союзе не было “множества великих лидеров” в области атомной физики, сопоставимых с Соединенными Штатами, в нем утверждалось, что Советы, полагающиеся исключительно на свои собственные научные кадры, имели достаточно высококвалифицированных ученых, чтобы создать атомную бомбу за короткое время.23
  
  Мнения этих американских ученых были основаны на глубоком понимании мастерства советской науки. Большинство из них до войны учились и работали со своими советскими коллегами в научных центрах Западной Европы. Американцы знали, что Советы были умными и способными, и что они происходили из страны с давней традицией производства и поддержки ученых мирового класса. В конце концов, Россия была страной Ивана Павлова, Леонарда Эйлера и Дмитрия Менделеева. Это была также земля Абрама Иоффе, ученого , которого считали отцом российской атомной физики. На рубеже веков Иоффе работал в Германии с Нобелевским лауреатом Вильгельмом Рентгеном, первооткрывателем рентгеновских лучей. После получения степени доктора философии в Мюнхенском университете в 1905 году Иоффе вернулся в Россию и основал Физико-технический институт (Физтех) в Санкт-Петербурге, где он руководил обучением целого поколения российских, а затем и советских ученых-атомщиков.24
  
  Владимир Вернадский, русский минералог, работавший в Институте Кюри в Париже, еще в 1910 году понял, что радиоактивность может привести к созданию нового источника энергии, в миллионы раз более мощного, чем что-либо известное на тот момент. Он основал Государственный институт радиума в Петрограде (Санкт-Петербург) в 1922 году и продолжал содействовать развитию атомной энергетики для советского правительства в межвоенный период. Юлий Харитон получил докторскую степень по теоретической физике под руководством Эрнеста Резерфорда в Кавендишской лаборатории в Кембридже в 1927 году, Георгий Флеровоткрыл спонтанное деление урана в 1940 году,25 и Лев Ландау работал в Германии в межвоенный период с физиком Манхэттенского проекта Эдвардом Теллером и немецко-британским физиком Рудольфом Пайерлсом.
  
  Физик Игорь Курчатов также был всемирно известен и пользовался большим уважением. Он был протеже Абрама Иоффе, и в 1932 году Иоффе назначил Курчатова, которому тогда было двадцать девять лет, руководить программой ядерной физики в Физтехе. Курчатов был прирожденным лидером, и его энтузиазм, уверенность в себе и способности затмевали тот факт, что он был довольно молод для такой престижной должности. В качестве доказательства своей квалификации в 1934 году Курчатов построил первый в Европе циклотрон, который в то время был единственным действующим циклотроном за пределами Беркли, штат Калифорния.
  
  Наконец, Советский Союз был страной физика Питера Капицы, который также работал в Кавендишской лаборатории под руководством Эрнеста Резерфорда. Он приехал в Кембридж в 1921 году и оставался там более десяти лет, исследуя криогенику и сильные магнитные поля, и он стал членом Королевского общества в 1929 году. В 1930-х годах Капица основал Институт физических проблем Российской академии наук в Москве, используя оборудование, предоставленное Резерфордом (Лев Ландау был его главой теоретического отдела). После войны он сыграл важную роль в создании ведущей научной лаборатории в Советском Союзе - Московского физико-технического института. Капица был близко знаком со многими западными учеными, в том числе с Нильсом Бором, Робертом Оппенгеймером, Альбертом Эйнштейном, Отто Ханом и Виктором Вайскопфом, которые считали его одним из представителей мировой элиты. Вайскопф в своих мемуарах назвал Капицу "одним из ведущих физиков-экспериментаторов в мире”.26
  
  Однако, несмотря на мольбы американских ученых и имеющиеся доказательства качества советского персонала, высокое мнение американцев о науке в Советском Союзе было далеко не всеобщим. В целом, ученые, которые предостерегали правительство от самоуспокоенности, отдалились от тех, кто находится у власти, выступая за интернационализацию атомной энергии. Их голоса были вытеснены теми, кто был гораздо более низкого мнения о советской науке и кто способствовал поддержанию американской атомной монополии. Американский физик Герберт Йорк, который работал в Манхэттенском проекте в радиационной лаборатории Беркли и в Ок-Ридже, в 1978 году написал мемуары, в которых подробно изложил взгляды правительственных ученых и политиков США на научные возможности Советского Союза. Йорк работал ученым на правительство почти непрерывно со Второй мировой войны до 1980-х годов. После войны он продолжил свою правительственную ядерную работу в качестве первого директора Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, а позже был назначен главным научным сотрудником Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов и директор по оборонным исследованиям и инжинирингу (теперь называется помощником министра обороны по исследованиям и инжинирингу). В промежутках между своей правительственной работой Йорк был профессором физики в Беркли и ректором Калифорнийского университета в Сан-Диего, прежде чем закончить свою правительственную службу в качестве посла США на переговорах о всеобъемлющем запрещении испытаний в 1979-81 годах. Возможно, у Йорка, как у кого-либо другого, был уникальный взгляд на официальное и полуофициальное восприятие советской науки во время холодной войны.
  
  В своих мемуарах Йорк признает, что недостаток информации о состоянии советской науки не позволил ему и правительству провести какую-либо конкретную оценку советских возможностей. В результате строгих мер безопасности советский научный прогресс был скрыт от остального мира. По словам Йорка, единственной российской инновацией, о которой знали западные люди, был двухместный сельскохозяйственный трактор, “главной функцией которого, казалось, была замена церкви социальной как места, где мальчики-красные пионеры могли встречаться с колхозными девушками.”Даже “истинно голубые” европейские и американские коммунисты не думали о Советском Союзе как о научно или технологически прогрессивной нации. Для американских правительственных ученых, разведывательного сообщества и политической элиты США Советский Союз был “таким же таинственным и далеким, как обратная сторона Луны, и не намного более продуктивным, когда дело касалось действительно новых идей или изобретений.” Йорк завершает свою оценку восприятия американцами советской науки тем, что он называет “обычной шуткой того времени”: у Соединенных Штатов было время, прежде чем им пришлось беспокоиться о том, что Советский Союз тайно доставит атомные бомбы в чемоданах для уничтожения крупных городов США, потому что Советам сначала пришлось бы разработать технологию чемодана.27
  
  Maj. Gen. Джон Медарис высказал еще менее благожелательный взгляд на советскую науку. Медарис был командующим Агентством по баллистическим ракетам армии США в 1950-х годах и руководил немецким ученым-ракетостроителем Вернером фон Брауном в создании ракетной и спутниковой программы США. В своих мемуарах, Обратный отсчет для принятия решения Медарис утверждает, что до запуска Спутник в 1957 году было модно думать о советских ученых как о “отсталых людях, которые в своих достижениях, если таковые имелись, зависели главным образом от нескольких захваченных немецких ученых”. Поскольку Соединенные Штаты захватили в плен лучших и талантливейших немецких ученых во время войны, “беспокоиться было не о чем”.28
  
  Результатом этих взглядов, в частности, стало разведывательное сообщество, которое предсказало восьмилетний льготный период, прежде чем Советы смогут создать свое собственное атомное оружие. Президент Трумэн отказался уважать даже эту скромную оценку. Он был убежден, что Советы, или “эти азиаты”, как он их называл,29 никогда бы не сравнялись с научными достижениями Соединенных Штатов и не создали свою собственную атомную бомбу. Лесли Гроувз сказал Конгрессу в конце войны, что, по его мнению, Советам потребуется по меньшей мере пятнадцать-двадцать лет (скорее последнее), прежде чем они смогут повторить то, что сделали американцы.30
  
  Оценка Гровса основывалась не столько на возможностях советских ученых, сколько на его вере в неспособность Советского Союза обеспечить советской науке промышленную поддержку, необходимую для создания атомной бомбы. Его оценка слабости советской промышленности была сформирована тремя взаимозависимыми факторами. Во-первых, он лучше, чем кто-либо другой, понимал, что Соединенным Штатам нужно сделать, чтобы обеспечить Манхэттенский проект средствами для создания своего атомного арсенала. Во-вторых, он знал, что немецкая промышленность во время войны, которую многие считали одной из сильнейших в мире, не могла обеспечить необходимую поддержку своей атомной программе. Наконец, представители промышленности США сообщили ему, что у Советского Союза не было доступной инфраструктуры, чтобы обеспечить такое масштабное предприятие, как проект создания атомной бомбы.
  
  Гровс понимал, что ключом к разработке успешного ядерного оружия была способность переводить абстракции и концепции теоретической физики в осязаемый технологический продукт. Это означало создание и накопление достаточных запасов урана и плутония, как для обеспечения огромного количества экспериментов, необходимых в любой атомной программе, так и для обеспечения топливом самих бомб. Для Соединенных Штатов этот процесс потребовал огромного количества электроэнергии, большая часть которой была предоставлена проектами электрификации сельских районов Нового курса в 1930-х годах, такими как Управление долины Теннесси. Без значительных ресурсов, которые Соединенные Штаты вложили в промышленную модернизацию перед войной, Манхэттенскому проекту не хватило бы достаточной инфраструктурной основы для создания атомной бомбы США.
  
  Уже в мае 1945 года Гровс начал разговаривать с руководством промышленности США, чтобы оценить советские промышленные возможности.31 21 мая Гровс позвонил Г. М. Риду из компании DuPont и спросил его, сколько времени потребуется Советам, чтобы построить установку, подобную Хэнфордской, штат Вашингтон, которая обеспечивала Манхэттенский проект расщепляющимся материалом. Рид сказал Гровсу, что опыт DuPont по строительству завода по производству аммиака в Москве продемонстрировал, что советская квалифицированная рабочая сила и механики “были настолько бедны, что позволяли технике забивать себя до смерти.” Они также испытывали трудности с поиском способных людей для управления заводом после его постройки, и Рид полагал, что у Советов не хватит людей, чтобы построить или запустить эффективную установку по разделению урана. Даже если бы им дали точные планы и чертежи американского завода, Советскому Союзу потребовалось бы так много времени, чтобы воспроизвести то, чего достигли американцы, что Рид утверждал, что Советы “не проживут достаточно долго, чтобы построить одну из этих вещей”.32
  
  1 июня Гровс присутствовал на заседании Временного комитета, на которое были приглашены видные американские промышленники, чтобы выступить по этому вопросу. Среди промышленников были Джордж Бучер, президент Westinghouse, чья компания производила оборудование для электромагнитного процесса разделения изотопов; Уолтер Карпентер, президент DuPont; Джеймс Рафферти, вице-президент Union Carbide, компании, которая производила и управляла газодиффузионным заводом в Оук-Ридже; и Джеймс Уайт, президент Tennessee Eastman, производителя химикатов для Манхэттенского проекта и других крупных компаний. компания, которая построила завод по производству гексогена в Теннесси. Военный министр Стимсон спросил каждого из этих людей, сколько времени потребуется Советам, чтобы воспроизвести то, что создали их компании, основываясь на их знаниях о своих собственных усилиях и понимании возможностей Советского Союза.
  
  Уолтер Карпентер сообщил комитету, что Дюпону потребовалось двадцать семь месяцев, чтобы завершить строительство объекта в Хэнфорде, как только они получили основные планы. Он объяснил, что Дюпону пришлось работать с десятью-пятнадцатью тысячами других компаний, чтобы завершить строительство Хэнфорда вовремя, и без такой помощи это заняло бы значительно больше времени. Карпентер подсчитал, что Советскому Союзу потребуется “по меньшей мере четыре или пять лет”, чтобы построить объект такого типа — то есть четыре или пять лет только на строительство разделительной установки, а не бомбы — и это предполагало, что у них уже есть основные планы завода. Он полагал, что наибольшая трудность для Советов будет заключаться в обеспечении необходимой квалифицированной рабочей силы и техников и адекватных производственных мощностей. Джеймс Уайт подчеркнул преимущество Соединенных Штатов над Советским Союзом в стандартизированных возможностях массового производства. На его заводе в Теннесси требовались специальная керамика, вакуумные трубки, специальная нержавеющая сталь и “большое разнообразие специальных изделий”, и он сомневался, что Советский Союз “сможет обеспечить достаточную точность своего оборудования, чтобы сделать эту операцию возможной . Он также повторил утверждение Карпентера о том, что Советам будет трудно найти достаточно квалифицированных и образованных сотрудников, чтобы поймать американцев.33
  
  Джордж Бучер из Westinghouse подсчитал, что если бы Советы смогли использовать захваченных немецких техников и ученых, то они могли бы создать электромагнитную экспериментальную установку всего за девять месяцев, но потребуется не менее трех лет, прежде чем установка будет полностью введена в эксплуатацию. Он указал, что главная проблема, которую Советам нужно будет преодолеть, заключалась в том, что для установки такого типа требовалось большое количество запасных частей и “чрезвычайно точных прецизионных инструментов”. Джеймс Рафферти из Union Carbide рассказал комитету о процессе, используемом на газодиффузионном заводе в Ок-Ридж. Металлический уран был превращен в газ, а затем U-235 был отделен от U-238 с помощью “чрезвычайно тонких барьеров или экранов”. Барьеры являются ключом ко всему процессу, и завод в Ок-Ридже использовал более пяти миллионов из них для производства расщепляющегося материала для атомных бомб. Рафферти подсчитал, что Советам потребуется по меньшей мере десять лет, чтобы построить такой завод без базовых знаний, которыми обладали только американцы. Советам потребовалось бы пять лет, чтобы разработать только сам барьер. По словам Рафферти, самой большой проблемой, с которой столкнулись Советы, была фундаментальная нехватка инженеров-экспериментаторов, и даже если бы Советский Союз получил всю необходимую информацию о производстве завода и секретах барьера с помощью шпионажа или другими способами, Советам все равно потребовалось бы минимум три года, чтобы ввести газодиффузионный завод в эксплуатацию.34
  
  По мере того, как каждый промышленник давал показания, Гровс становился все более и более уверенным в своей оценке того, что Советскому Союзу потребуется более десяти лет, чтобы создать атомную бомбу. Три года спустя, в июньском выпуске 1948 года The Saturday Evening Post Гроувз объяснил свое обоснование американской общественности. Он писал, что Советский Союз был бы неспособен создать атомную бомбу менее чем за десятилетие, даже если бы Соединенные Штаты отправили “полные чертежи Манхэттенского проекта в Россию в День Победы”. Он подчеркнул масштабы промышленных усилий, отметив, что для газодиффузионного завода в Ок-Ридже потребовалось двенадцать тысяч строительных чертежей, пятнадцать тысяч листов для монтажа трубопроводов и пятьдесят тысяч листов заказов на материалы для его эксплуатации. Чертежи для остальной части проект Оук-Ридж охватил бы примерно пятьсот акров, если бы они были разложены на земле, и в сочетании с планами газодиффузии они весили бы более 230 тонн. Это даже не включает в себя все планы, которые были бы необходимы для советского дублирования Хэнфорда или Лос-Аламоса, или десятки тысяч специальных чертежей, сделанных промышленными фирмами США по всей стране. В заключение Гровс сказал: “Как только все эти планы будут собраны, переведены на русский язык и измерения и благополучно доставлены ведущим ученым Советского Союза, что они будут с ними делать? Если прошлый опыт является каким-либо критерием, они потратили бы пару лет на подозрительные поиски хитрости в планах, которые, как они были бы уверены, какой-то американец коварно вставил, чтобы обеспечить России привилегию стереть себя с лица земли ”.35
  
  Гровс и многие другие представители военного, разведывательного и политического кругов были уверены, что у Советов не было промышленных возможностей для производства оборудования для разработки атомной бомбы. В Saturday Evening Post статья опубликовала эту линию аргументации, но это, конечно, не первая и не будет последней публикацией, в которой это делается. За период с 1945 по лето 1949 года были написаны десятки статей, отстаивающих эту позицию в Время Журнал, Жизнь Журнал, Фортуна, The Бюллетень ученых-атомщиков, Scientific American, The New York Times (и Журнал "Нью-Йорк Таймс"), the Washington Post и региональные газеты по всей территории Соединенных Штатов. Одним из самых читаемых и уважаемых журналистов того времени был New York Times репортер Хэнсон Болдуин. Как военный редактор газеты (он писал для Времена в течение сорока лет) Болдуин получил Пулитцеровскую премию за репортаж с Гуадалканала в 1943 году и за свою карьеру написал восемнадцать книг о военных операциях. Его тесная связь с оборонным сообществом США позволила ему написать статью с точки зрения инсайдера о восприятии правительством США перспектив советской атомной бомбы, которая была опубликована в Времена 9 ноября 1947 года. В статье под названием “Есть ли у России атомная бомба? — вероятно, нет” и подзаголовком “По мнению американцев, ей потребуются годы для ее разработки” утверждается, что, хотя Советский Союз, как и большинство других стран, обладал теоретическими научными знаниями, необходимыми для создания бомбы, у него не было промышленного потенциала, технических ноу-хау или наличия рабочей силы для создания бомбы в течение нескольких лет.36
  
  В статье Болдуина подробно описывались трудности проектирования и производства тысяч новых и сложных устройств — датчиков, клапанов, инструментов, трубопроводов, электрических устройств, — задействованных в производстве атомной бомбы. Болдуин утверждал, что для изготовления бомбы требовались инженеры, техники, административные и производственные эксперты, станки, оборудование и общие производственные знания, “которые Россия очень определенно не имеет качества или количества, сопоставимого с нашим собственным” (курсив добавлен). Несмотря на свое многочисленное население, писал он, Советский Союз не мог сконцентрировать неограниченное количество энергии или рабочей силы на производстве и разработке атомного оружия, если только он не должен был “опасно пренебрегать другими крупными разработками”. Даже если бы это было сделано, утверждал Болдуин, из-за “относительно низкой производительности российского рабочего”, ограниченного объема промышленной мощности и электроэнергии, доступных в Советском Союзе, и нехватки станки и квалифицированные рабочие - маловероятно, что Советы могли сконцентрировать столько общей энергии на производстве и развитии атомной энергии, сколько это сделали Соединенные Штаты во время Второй мировой войны. Кроме того, Болдуин был “достаточно уверен”, что в Советском Союзе не было производственных мощностей, сравнимых с Хэнфордом, Ок-Риджем или Лос-Аламосом. По его словам, к 1947 году Советы, вероятно, построили “одну или несколько простых атомных свай, но от такой сваи до готовой бомбы еще долгий путь”.37
  
  Болдуин завершил свою статью обнадеживающим сообщением для американской общественности: у Соединенных Штатов было “большое преимущество в атомной гонке”, и ни Советский Союз, ни какая-либо другая страна, скорее всего, не смогут догнать их в обозримом будущем. Он повторил, что это не его мнение, а коллективное мнение "ответственных правительственных органов”, которые произвели переоценку советского атомного потенциала, что привело к “резкому изменению отношения к краткосрочному будущему”. В 1945 году ученые-атомщики “бойко говорили” о десяти тысячах атомных бомб и неоднократно заверял общественность, что Советы догонят и перегонят Соединенные Штаты всего за несколько лет. В 1947 году, по словам Болдуина, правительство знало другую реальность, которая означала, “что часть потрясающего чувства срочности, которое нависало над всеми обсуждениями атомной бомбы два года назад, была устранена; у нас еще есть время”. Он добавил: “Принесет ли это пользу и позволит принимать более зрелые, более аргументированные и менее страстные и поспешные решения, или устранение чувства срочности вызовет самоуспокоенность, покажет только будущее”.38
  
  Ощущаемая нехватка расщепляющегося материала была еще одной причиной недооценки способности Советов производить атомную бомбу. На основании информации, собранной перед войной, разведка США пришла к выводу, что Советский Союз не располагал крупными запасами высококачественного урана внутри своих границ.39 Лесли Гровс и другие высокопоставленные американские политики предполагали, что Советам будет трудно получить необходимую руду для разработки атомной бомбы. Хотя Советы действительно контролировали шахты Иоахимшталь в Чехословакии и восстановленный завод Ауэргезельшафт в Ораниенбурге, опыт Гровса и его знание немецкой программы убедили его, что этого будет недостаточно для удовлетворения их потребностей в материалах. В некотором смысле Гроувз и другие американские официальные лица были правы: у Советского Союза не было внутренних источников высококачественного урана, и ему пришлось бы довольствоваться низкосортной рудой с содержанием урана всего 1-2 процента. Чего он и другие не понимали, так это того, что низкосортной руды, которая в изобилии была найдена в Советском Союзе и почти везде на земле, вполне достаточно, чтобы начать процесс переработки урана. Возможно, потребуется больше времени, чтобы переработать уран до оружейного качества, но это можно сделать.
  
  Гровс не до конца понимал науку, лежащую в основе переработки урана, и в результате предпринял шаги, чтобы помешать Советскому Союзу получать высококачественную руду из иностранных источников. Он изменил политику военного времени, первоначально предназначенную для предотвращения приобретения немцами урановой руды, и направил ее против Советского Союза. Объединенный фонд развития, соглашение между президентом Рузвельтом и премьер-министром Черчиллем от 13 июня 1944 года, предоставил Гровсу и британской программе Tube Alloys мандат на установление контроля над всеми известными доступными источниками урана по всему миру.40 Доверие дало Гроувзу возможность работать вне обычных бюрократических и правительственных каналов, чтобы агрессивно добиваться монополии (теоретически) на расщепляющийся материал, а миссия Alsos и вооруженные силы США предоставили ему географическую и геологическую информацию, необходимую для планирования его приобретений.41 В конце войны Объединенный фонд развития должен был оставаться в силе до тех пор, пока он не будет расширен или пересмотрен по официальному соглашению. Гровс использовал это положение, чтобы продолжать контролировать источники урана за пределами Соединенных Штатов, как для поддержки ускоряющейся программы ядерного оружия США, так и для того, чтобы лишить Советы этих важнейших ресурсов.42
  
  Кроме того, Гровс убедил правительство прекратить все поставки оборудования, которое любым мыслимым способом могло быть использовано в производстве урана. В апреле 1946 года Соединенные Штаты использовали Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю для дальнейшего запрета поставок в Советский Союз товаров, производимых из урана. Комитет был создан сразу после Второй мировой войны, и в его состав вошли страны, которые впоследствии станут НАТО (а также Япония). Она была разработана для того, чтобы не допустить попадания стратегических материалов в руки Советов и их союзников, и в данном случае Гровс использовал ее, чтобы предотвратить попадание такого оборудования, как вакуумные насосы, высокотемпературная термостойкая сталь (называемая sicromal) и другое необходимое оборудование, в советскую программу создания атомной бомбы. По словам Генри Ловенхаупта, ученого, работавшего в Отделе внешней разведки Министерства иностранных дел США, который позже прослужит долгую карьеру в ЦРУ, “Давление экспортного контроля на российскую атомную программу применялось так быстро и с такой силой, как мы могли это организовать”.43
  
  Убежденный в том, что Объединенный трест развития скрывал уран от Советов, и надеющийся, что контроль за экспортом может помешать им приобрести необходимое оборудование для переработки урана, Гровс был уверен, что он нашел способ помешать советскому прогрессу в разработке атомной бомбы.
  Советская система и атомная бомба
  
  Предполагаемая несовместимость тоталитарной советской системы с передовыми научными открытиями и инновационным технологическим развитием была еще одним компонентом недооценки американцами советской способности производить атомное оружие. Советский Союз требовал от своих ученых всеобщего признания марксистско-ленинской идеологии, и отказ придерживаться догмы означал конец карьеры, ссылку в исправительно-трудовой лагерь или даже смерть. Результатом стала система, в которой политика и наука были неразделимы.44
  
  Все это было широко известно многим американцам в 1940-х годах и, конечно, большинству американских ученых. Вальдемар Кемпфферт, научный редактор The New York Times в сентябре 1946 года написал статью, иллюстрирующую историю и влияние марксизма-ленинизма на советскую науку. “Наука— и идеология - в Советской России” подробно описывает внедрение советской политической философии в науку после русской революции. Как только Коммунистическая партия укрепила свою политическую власть, она приступила к чистке Академии наук от подозреваемых инакомыслящих и контрреволюционеров. Многие ученые были уволены или заключены в тюрьму, а те, кто остался, изо всех сил пытались исповедовать свою веру в советскую систему, публикуя статьи с такими названиями, как “Марксизм и хирургия”, "Диалектика сортовой стали” и “Диалектика двигателя внутреннего сгорания”.45
  
  Наиболее широко освещаемое влияние политической идеологии на науку было в советской биологии. После революции 1917 года российские биологи пытались убедить советское руководство в том, что целые виды могут быть преобразованы путем изменения условий окружающей среды. По мере того, как виды приспосабливались к борьбе, они будут прогрессировать и станут лучшей версией того, чем они были раньше. Как логическое продолжение марксизма, утверждали ученые, эта теория должна быть правильной. Тем не менее, эта предпосылка противоречит науке генетики Грегора Менделя, которая была признана учеными обоснованной по всему миру и, что наиболее важно, Владимиром Лениным, который оказал полную поддержку советскому биологу Николаю Вавилову, самому выдающемуся российскому генетику. Вавилов станет членом Советской Академии наук, президентом Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина и директором Института прикладной ботаники. Он был иностранным членом Лондонского королевского общества и рассматривался в качестве иностранного члена Национальной академии наук США.46 И все же ничто из этого не могло защитить его от изменений, которые произойдут в Советском Союзе.
  
  После смерти Ленина и чисток “инакомыслящих“ и ”контрреволюционеров" в конце 1920—х и 1930-х годах ученые, выступавшие против генетической теории биологии, были подняты на видные посты советской политической иерархией - не кто иной, как ботаник Трофим Лысенко, который утверждал, что теория генетики несовместима с марксистской философией. Лысенко обвинил Вавилова во внедрении в Советский Союз иностранных научных идей, которые пришли из фашистской Германии и капиталистической Великобритании и Соединенных Штатов. Наука Лысенко, с другой стороны, была Советский наука и тот факт, что ученые других стран не согласились с его теориями, только доказали, что советская система обеспечила импульс для следующего настоящего прогресса в биологии. К 1940 году Лысенко убедил советское руководство заменить Вавилова на себя в качестве директора Института генетики Академии наук и Института прикладной ботаники. Вавилов был сослан в исправительно-трудовой лагерь в Сибири, где он умер в 1942 году.47
  
  Когда Вторая мировая война подошла к концу, и западные ученые начали узнавать о возвышении Лысенко и смерти Вавилова, в американских научных журналах и даже основных периодических изданиях начали появляться десятки статей о подчинении науки социальной и политической философии в Советском Союзе. Биолог из Гарварда Владимир Асмоус опубликовал особенно резкий отчет о лысенкоизме в мартовском выпуске 1946 года Наука, в которой он осудил советскую систему за подчинение науки политике и утверждал, что “свобода, как ее понимают американцы, просто отсутствует в [the] СССР”. Он продолжил: “Но самым тревожным фактом является то, что случай с Вавиловым ни в коем случае не является исключением. Мы знаем, что сотни менее известных российских ученых медленно умирают в советских концентрационных лагерях, которые могут вполне выгодно конкурировать по зверствам с Бельзеном, Дахау и другими нацистскими лагерями ужасов”.48
  
  Большинство статей, опубликованных в Соединенных Штатах о лысенкоизме, были написаны биологами, генетиками и ботаниками, но прошло совсем немного времени, прежде чем американское физическое сообщество начало связывать идеологию Лысенко с советской физикой. Статья в декабрьском выпуске 1948 года The Бюллетень ученых-атомщиков предупредил, что атака на “буржуазное” влияние в советской науке была “распространена на область атомной физики”, когда Советский Союз обвинил четырех своих физиков в приверженности “реакционному идеализму и формализму” копенгагенской школы ядерной физики Нильса Бора.49 Тенденция была настолько тревожной для американских физиков-атомщиков, что Бюллетень весь майский выпуск 1949 года был посвящен лысенкоизму и тому, как он повлиял на советскую атомную физику.
  
  Редакторы Бюллетень объяснил, что, хотя может показаться странным, что журнал посвящает номер обзору событий в Советском Союзе в области генетики, “советская чистка генетики вызывает глубокую озабоченность ученых во всем мире и в Бюллетень в частности, потому, что это крайнее выражение развития в противоположном направлении — к еще большему игнорированию научных фактов и методов и подчинению науки политической целесообразности”. Они продолжили,
  
  Превосходство расовой, социальной или экономической догмы над всей духовной жизнью нации, на которое претендуют современные тоталитарные государства, создало новую и зловещую угрозу. Дело не только в том, что стремление к науке было объявлено единственным оправданием немедленной выгоды для общества… . Что является новым и настораживающим, так это то, что наука не только ограничена, но и извращена.
  
  Догма Лысенко, утверждали редакторы, безжалостно навязывалась всему научному сообществу почти половины мира, и генетика была только началом проблемы:
  
  Мы скорбим не только о жестоком уничтожении процветающей отрасли науки, прерывании жизненного пути ряда хороших ученых, разрушении их лабораторий и неопределенности их личной судьбы. Величайшим несчастьем является возврат значительной части Европы к донаучному догматизму в то время, когда выживание нашей цивилизации требует всеобщей готовности придерживаться научно установленных фактов и использовать объективные научные методы при решении важнейших проблем человечества — проблем, таких как контроль над атомной энергией, предотвращение войны и рациональное использование мировых ресурсов.
  
  Редакция завершила свое выступление предупреждением западным ученым:
  
  Еще один урок чистки, который стоит обдумать американским ученым, заключается в том, что наука не может оставаться постоянно свободной в системе, которая осуществляет строгий контроль над другими видами деятельности человеческого разума — религией, философией, литературой, искусством, социальными и экономическими исследованиями. Долгое время наука казалась счастливым островком свободной мысли в море советской регламентации. Она не только получила поддержку в масштабах, которым позавидовали бы многие западные ученые, но и, за исключением случайных вторжений, была предоставлена свобода преследовать свои собственные цели в соответствии со своими собственными правилами.
  
  Мы излагаем здесь эти уроки чистки не как наш вклад в “холодную войну”, а чтобы поощрить долгосрочную перспективу в отношении последствий “этатизма” для свободного развития науки.50
  
  В апрельском выпуске 1949 года Философия науки Статья Льюиса Фойера подробно описывает негативное влияние марксистской политической философии на советскую физику. Фойер, социолог и бывший убежденный марксист, был профессором в колледже Вассар и позже напишет одну из самых читаемых книг по марксистской теории.51 Фойер утверждал, что советская философия помешала физикам страны участвовать в великих достижениях физической науки. Начав с критики теории относительности как идеалистической и метафизической, советское правительство дискриминировало последователей Эйнштейна в течение двадцати пяти лет, начиная со времен революции. Наконец, после более чем двух десятилетий дебатов советские ученые смогли объединить теорию относительности с марксизмом. Однако к этому времени советская система, по словам Фойера, значительно “затормозила развитие советской физической науки”. Западные ученые, не обремененные догмами, смогли продолжить свою работу на протяжении 1920-х и 1930-х годов. Советские ученые потратили двадцать пять лет, пытаясь догнать своих западных коллег, пока они, наконец, не смогли изобрести такие фразы, как “диалектическое единство времени и пространства”, которые позволили бы им действовать в рамках тех же научных рамок, что и остальной мир.52
  
  Лысенкоизм также критиковал использование вероятностных и статистических методов в науке. По словам Лысенко, “Все так называемые законы Менделя и Моргана построены на идеях случайности, но подлинная наука - враг случайности”.53 Квантовая физика, раздел физики, наиболее активно используемый в теории и разработке атомного оружия, опирается на вероятностные и статистические методы, и, таким образом, при лысенкоизме она не считалась бы “подлинной наукой”. Для Фойера это помогло объяснить, почему Советский Союз отставал от Соединенных Штатов в развитии атомной энергетики: “Советским физикам, которые несут багаж своей философской доктрины, препятствуют в их работе. Они должны помнить, что их методы соответствуют не только фактам, но и [марксистской] идеологии; оба условия не могут быть всегда выполнены. Возможно , неудача советской физики в достижении успехов Запада в атомной теории и изобретениях частично объясняется расточительным влиянием философии [марксизма] ”.54
  
  Критика советской науки не ограничивалась академиками в университетах. Многие ключевые американские политики или те, кто оказывал на них влияние, также весьма критически относились к влиянию политической философии на советскую науку. Лесли Гроувз, безусловно, был. Гровс, чей ярый антикоммунизм возник еще до Второй мировой войны, считал, что советская система замедлит прогресс в развитии атомной энергетики в СССР. В ноябре 1945 года, давая показания перед Специальным комитетом Сената по атомной энергии, Гровс ответил критикам в Конгресс, который утверждал, что его оценка времени, когда Советский Союз создаст свою первую атомную бомбу, была неверной. Гроувз признал, что он, возможно, неверно оценил советские сроки, но он настаивал, что если это так, то это может быть “ошибкой в другом направлении”. Вместо пятнадцати или двадцати лет это может быть сорок-пятьдесят. Основываясь на разговорах, которые у него были с коллегами, посетившими Советский Союз, Гровсу сказали, что из-за советской системы Советский Союз, возможно, никогда не разработает атомное оружие. Обоснование этого вывода заключалось в том, что Советы при их нынешней системе никогда не получат “людей, обладающих достаточной смелостью, чтобы пойти и совершить ошибки, которые необходимы для создания такой вещи, как эта”.55
  
  Сэмюэль Гоудсмит, научный руководитель миссии Alsos, присоединился к дебатам в 1947 году. После войны Гоудсмит продолжил свою работу в области атомной энергетики и стал старшим научным сотрудником Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке. В своей книге Также Гоудсмит писал о неудаче немцев в разработке атомного оружия и объяснял эту неудачу неспособностью науки функционировать в тоталитарной системе. Чтобы доказать свою правоту, Гоудсмит использовал ту же терминологию, что и критики лысенкоизма, и хотя в книге нет прямой ссылки на Советский Союз, маловероятно, что это было случайным:
  
  Немецкая наука, как мы видели, была серьезно подорвана нацистской догмой. Преследуя и изгоняя всех ученых, зараженных еврейской “заразой”, Германия потеряла некоторых из величайших ученых мира. Однако в здоровой стране такая потеря могла бы быть заменена за относительно короткое время выдающимися учеными, которые были последователями изгнанников. В Германии этого не произошло, потому что результатом нацистской идеологии стало то, что “неарийские” науки, такие как современная физика, стали непопулярными, что привело к потере перспективных студентов. Наконец, обучение немногих студентов, которые осмеливались изучать абстрактные, или “неарийские” науки, постепенно ухудшалось. Довольно часто нацисты назначали учителей, которые даже не понимали, чему они учат. Таким образом, Мюнхен при великом Зоммерфельде когда-то был самым продуктивным университетом в мире в области теоретической физики. Когда незадолго до войны Зоммерфельд ушел в отставку, его заменил нацист по имени Мюллер, который не “верил” в современную физику.56
  
  Гоудсмит утверждал, что немецкий опыт может дать важные уроки ученым и политикам в послевоенном мире:
  
  Слишком многие из нас все еще предполагают, что тоталитаризм добивается успеха там, где демократия только пробивается, и что, безусловно, в тех отраслях науки, которые непосредственно способствовали военным усилиям, нацисты смогли срезать все углы и действовать с безжалостной и непревзойденной эффективностью. Ничто не может быть дальше от истины… . Неудача немецкой физики в значительной степени может быть объяснена тоталитарным климатом, в котором она жила. Есть уроки, которые мы все можем извлечь из этой неудачи ... . Политика, вмешательство политиков в дела науки и назначение партийных писак на важные административные посты - еще одна серьезная ошибка, было бы глупо предполагать, что это была чисто немецкая монополия… . То же самое относится и к догме, будь то политическая, научная или религиозная. Упрямая слепота догмы и дух свободного исследования науки не сочетаются.57
  
  Самым важным и влиятельным представителем науки в послевоенных Соединенных Штатах был Ванневар Буш. Будучи директором Управления научных исследований и разработок во время войны, Буш тесно сотрудничал с членами научного сообщества, военными, разведывательным сообществом и политической иерархией. После войны Буш был назначен директором Объединенного совета по исследованиям и разработкам армии и флота (который после 1947 года стал Советом по исследованиям и разработкам Министерства обороны), и его влияние на всех уровнях науки и правительства продолжалось. Подобно Гроувзу и Гоудсмиту, Буш считал, что советская система правления запретит Советам осуществлять значительные научные инновации или технологические разработки.
  
  Буш придерживался этой точки зрения самое позднее с 1945 года. На заседании Временного комитета 31 мая того же года Буш сказал членам, что преимущество Соединенных Штатов над “тоталитарными государствами” во время войны было “огромным”. Данные из Германии продемонстрировали, что американское преимущество “в значительной степени проистекало из [американской] системы командной работы и свободного обмена информацией, благодаря которым [Соединенные Штаты] победили и будут продолжать побеждать в любой конкурентной научно-технической гонке”.58
  
  В 1949 году Буш опубликовал Современное оружие и свободные люди, в которой он объяснил свои взгляды на советскую систему тоталитарного правления и способность Советов сравняться с Соединенными Штатами в атомной энергии и в общем научном развитии. Буш утверждал, что жесткость советской системы означала, что у Соединенных Штатов были годы, прежде чем им придется беспокоиться о советской ядерной державе:
  
  Также было осознано, что задача повторить то, что сделала эта страна под давлением войны, является непростой задачей и требует многолетних усилий. Таким образом, время, когда могут быть два запаса бомб сопоставимого и существенного размера, отодвинулось вперед, и у нас больше времени для передышки, чем мы когда-то думали. Существует высокая вероятность того, что пройдет несколько лет, возможно, довольно много, прежде чем вопрос о том, что две потенциальные воюющие стороны будут хмуриться друг на друга из-за огромных куч атомных бомб, может стать реальностью ... . Оценка времени зависит, конечно, от того, насколько полно, по нашему мнению, наши противники могут приложить усилия, насколько они готовы или способны снизить свой уровень жизни, чтобы добиться этого. Им не хватает людей со специальными навыками, заводов, приспособленных для создания специальных проектов, и, возможно, материалов. Как мы обсудим позже, им не хватает изобретательности свободных людей, а регламентация плохо приспособлена к нетрадиционным усилиям. С другой стороны, их жесткая диктатура может потребовать усилий, независимо от того, насколько это больно. Но нам не нужна точная оценка; достаточно отметить, что мнение сейчас указывает на более длительный срок, чем это было сразу после окончания войны. Эта более умеренная оценка не меняет сути проблемы; она, безусловно, менее критична и неотложна.59
  
  Буш утверждал, что слабостью Советского Союза была его идеологическая жесткость. Она не могла терпеть разнообразия, и это было “фатально” для истинного прогресса в фундаментальной науке. Диктатура, подобная той, что была в Советском Союзе, не могла мириться с независимостью мысли и выражения, а приверженность линии партии мешала науке процветать при такой системе. Независимо от индивидуального гения, утверждал он, великий ученый не может действовать в системе, в которой его отправляют в изгнание, если он ставит под сомнение официальную позицию государства, независимо от того, насколько это противоречит науке. может быть. Разработка советской атомной бомбы может быть в наибольшей степени затронута этим типом жесткости:
  
  Лейтмотивом всех этих усилий [Манхэттенского проекта] было то, что он осуществлялся на по существу демократической основе, несмотря на необходимые и порой абсурдные ограничения секретности и формальности, которые имеют тенденцию замораживать любую военную или, если уж на то пошло, правительственную операцию большого масштаба. Если определенные физики считали, что организация в определенных отношениях функционирует плохо, они могли прийти к гражданскому лицу, которое возглавляло этот аспект усилий, и сказать ему об этом в недвусмысленных выражениях. Они не только могли, они, безусловно, сделали; и дело в том, что не было никакого Злоба и старая дружба не были разрушены в процессе. Если гражданские лица и военные расходились во мнениях, как это часто случалось, существовали столы, за которыми они могли собраться и поспорить. Не нужно было наносить удары, и никто не оглядывался через плечо. Если бы между союзниками были международные недоразумения, а они были, их можно было бы откровенно обсудить, иногда с большим жаром, чем легко, но также и с преобладающей атмосферой искреннего желания прийти к заключению, которое имело смысл и которое лучше всего подходило для войны. Если у молодого ученого была идея, ему не нужно было передавать ее через дюжину официальных инстанций и ждать год; он мог обсудить это со своими коллегами и с начальством, признанным выдающимся в своей области, и быть уверенным, что это будет взвешено беспристрастным суждением компетентных людей. Система работала, и это дало результаты.60
  
  Нацисты, с другой стороны, были регламентированы в тоталитарной системе. Их способные физики должны были добиться большего прогресса, чем они добились, но немецкая тоталитарная организация, по словам Буша, “была абортом и карикатурой”. Немецкое военное руководство, которое руководило программой, или, как назвал их Буш, “простофили с грудями, полными медалей”, руководило научными операциями, о которых они ничего не знали. Таким образом, связи между учеными и военными отсутствовали, и система препятствовала реальным инновациям. По словам Буша, этот же тип системы присутствовал в Советском Союзе:
  
  Тип пирамидального тоталитарного режима, который коммунисты сосредоточили в Москве, является чрезвычайно мощным средством ведения холодной войны. Она способна держать в подчинении огромные массы людей, внушать им свои принципы и настраивать их против свободного мира. Она может заставить свой народ пойти на огромные жертвы и, таким образом, создать огромное количество военных материалов. Это может дать образование большому количеству мужчин и женщин в области науки и техники, построить обширные институты, механизировать сельское хозяйство и, в конечном счете, создать массовое производство разнообразных вещей, в которых оно нуждается. Но она не приспособлена для эффективной работы в новаторских областях, ни в фундаментальной науке, ни в сложных и новых приложениях. В ней есть много недостатков немецкой диктатуры, увеличенных до nтретья степень. Следовательно, это, вероятно, приведет к большим ошибкам и большим абортам.61
  
  Буш завершил свою аргументацию обнадеживающим посланием американскому народу: советская система правления, возможно, не смогла бы продвигать науку с полной эффективностью. Они даже не могли применять науку к войне так эффективно, как Соединенные Штаты. Более того, пока Советский Союз не изменит свою систему и не станет свободной нацией, он не сможет изменить свою модель неэффективности или добиться полного успеха, а если он станет свободным, “соревнование окончено”.62
  
  OceanofPDF.com
  
  Заключение
  Заслуга там, где она заслужена
  
  Ядерное оружие было результатом прямого применения передовых научных достижений для разработки оружия. Таким образом, разработка атомной бомбы во время Второй мировой войны стала переломным моментом в истории взаимоотношений между правительством и наукой. Атомная бомба раскрыла практический потенциал фундаментальной или теоретической науки, или того, что может возникнуть, когда теория преобразуется непосредственно в функциональную технологию. Более того, она продемонстрировала, чего можно достичь, когда правительство поддерживает крупномасштабные научные исследования и разработки значительными ресурсами. Сочетание этих факторов установило новую модель, которая изменила не только традиционные отношения между наукой и правительством, но и то, как мы думаем о прикладной науке. Эта модель будет продолжать развиваться на протяжении всей второй половины двадцатого века.
  
  Как следствие, разведданные о научном потенциале вражеской страны стали важным компонентом стратегического планирования. Научная разведка, однако, отличалась от любой другой разведки, которая была до нее. Вместо того, чтобы сосредоточиться на реальных угрозах или существующих материалах, научная разведка была разработана для прогнозирования потенциальных будущих последствий научных исследований и разработок. Для этого специалисты научной разведки должны были оценить общие возможности нации, а затем определить , обладает ли она способностью разрабатывать атомное оружие. Затем они использовали эти конкретные оценки для определения близости и масштабов предполагаемой стратегической опасности. Это был не идеальный процесс, но из-за военного воздействия ядерного оружия он стал абсолютной необходимостью.
  
  Почему правительство США не смогло создать эффективный аппарат атомной разведки для мониторинга советского научного и ядерного потенциала? Как мы могли так ошибиться?
  
  Во время Второй мировой войны правительство США предположило, что передовой характер немецкой науки способствует успеху серьезных усилий по созданию атомного оружия. В результате руководство США потратило огромные ресурсы и усилия, чтобы определить масштабы немецкой программы создания атомной бомбы. В 1942 году научное, разведывательное, военное и политическое руководство США столкнулось с беспрецедентной задачей создания системы научной разведки, способной оценить масштабы зарубежных атомных разработок. Эта акция была спровоцирована острым страхом перед возможностями Германии, страхом, который возник из чрезвычайно высокого уважения к немецкой науке и веры в то, что если немцы создадут атомное оружие, они без колебаний применят его против союзников. Поскольку страх перед немецкими возможностями был настолько выражен, правительство США разрешило Лесли Гроувзу создать сильную, централизованную и скоординированную систему атомной разведки. В свою очередь, эта организация была чрезвычайно эффективной и способной предоставлять действенные разведданные, которые успешно оспаривали предположения У.С. руководство, касающееся немецкой программы создания атомной бомбы.
  
  Централизация научной и атомной разведки США была ключевым компонентом успеха американских усилий против немецкой программы создания атомной бомбы. Когда первая американская программа научной разведки была первоначально задумана учеными, ее усилия дали плохие результаты. Американские ученые, которые взяли на себя задачу узнать все, что могли, о немецкой атомной программе, не были опытны в сборе или анализе разведданных и, следовательно, не были квалифицированы для выполнения поставленной задачи. В то же время профессионалы разведки в Соединенных Штатах не имели научного знания, которые послужили основой для их усилий, и были столь же безуспешны, как и ученые, в изучении масштабов немецкой атомной программы. Кроме того, установленные разведывательные агентства — G-2 армии, Управление военно-морской разведки, Управление стратегических служб и ряд небольших разведывательных агентств в правительственных организациях, таких как Государственный департамент, — не координировали свои усилия по атомной разведке, что привело к значительным пробелам в охвате разведданных. И поскольку они не находились под единым, интегрированным командованием, ограниченность и бюрократические распри не позволяли существующим разведывательным агентствам действовать на эффективном уровне.
  
  Решением этой проблемы было объединение программы атомной разведки под руководством бригадного генерала. Лесли Гроувз, который хорошо разбирался в научных и технологических областях, охватываемых атомной теорией, и который также обладал общими знаниями о тонкостях сбора, анализа и распространения разведданных. Его опыт в крупномасштабном строительстве и инженерном деле научил его справляться со сложными задачами и разрозненными группами, и он пользовался полным доверием Джорджа Маршалла, Ванневара Буша и президента Рузвельта.
  
  Лесли Гровса будут помнить за его успешное руководство Манхэттенским проектом, и это справедливо. Но ему также следует отдать должное как человеку, наиболее ответственному за создание первой централизованной научно-разведывательной организации США. Когда осенью 1943 года Гровс принял командование атомной разведкой, он немедленно приступил к консолидации всех функций атомной разведки под своим личным контролем. Он заручился сотрудничеством G-2, ONI и OSS, заручившись их обещанием отправлять ему всю атомную информацию. Для управления повседневными разведывательными операциями он назначил доверенных подчиненных, таких как Джон Лэнсдейл, Роберт Фурман, Тони Калверт и Борис Паш, каждый из которых был не только очень компетентен, но и беззаветно предан Гровсу. Он использовал источники британской разведки, поставив под свой контроль всю информацию, собранную объединенными усилиями атомной разведки союзников. Наконец, с помощью открытых военных и тайных операций Гровс смог предпринять действия, которые замедлили прогресс Германии в разработке атомной бомбы.
  
  Централизованная и интегрированная организация атомной разведки Гровса была чрезвычайно успешной и оправдала или превзошла ожидания на всех трех уровнях цикла разведки. Образцом усилий по сбору информации была, конечно, миссия Alsos, которая достигла всех своих целей и должна считаться одной из самых успешных разведывательных операций в истории. Но усилия по сбору информации разведывательной группы MED не ограничивались Alsos. Лэнсдейл, Фурман и Калверт собирали информацию из самых разных источников, составляя как можно более полную картину немецкой атомной программы и, таким образом, обеспечивая миссию Alsos всеми ресурсами, необходимыми для ее успеха.
  
  Своевременный анализ немецкой атомной разведки был одинаково эффективен в централизованной системе Гровса. Высококвалифицированные ученые, такие как Джеймс Фиск и Сэмюэль Гоудсмит, смогли провести анализ немецких атомных разработок на месте, находясь в составе Alsos. Кроме того, разведывательная группа MED использовала свою собственную группу ученых мирового класса в Соединенных Штатах. По мере сбора информации либо миссией Alsos, либо усилиями Лэнсдейла, Фурмана и Калверта, сотрудники MED intelligence смогли составить точную оценку атомного развития Германии. К тому времени, когда миссия Alsos достигла Страсбурга, централизованная организация Гровса заложила аналитическую основу для подготовки разведслужб к драматическому открытию, что Германия была в годах от создания атомной бомбы.
  
  Не менее важной, чем эффективный сбор и анализ разведывательной группы МИД, была ее способность убедить американских политиков в истинном состоянии атомных разработок Германии и разубедить руководство США в том, что немецкие научные и атомные исследования естественным образом опережают исследования Соединенных Штатов. И Ванневар Буш, и Лесли Гровс доверяли солдатам и ученым Alsos настолько, чтобы немедленно признать страсбургские доказательства достоверными. Доверие, которое они, в свою очередь, завоевали у политического и военного руководства, гарантировало, что статус немецкой программы создания атомной бомбы будет принят высшими политиками, такими как Маршалл и Рузвельт.
  
  Однако многие американцы считали советскую программу атомной энергетики неспособной выполнить задачу создания атомной бомбы в течение нескольких лет после окончания войны. Соединенные Штаты считали советскую науку некачественной, и предполагалось, что неполноценность советской науки помешает Советскому Союзу создать атомную бомбу до середины 1950-х годов. Кроме того, американцы широко верили, что Советы не обладали промышленными возможностями для разработки атомного оружия в любом количестве за такой короткий период времени. Некоторые также утверждали, что жесткость советской тоталитарной системы помешает Советскому Союзу быстро изготовить атомную бомбу. Независимо от аргументации, эти предположения создали у научного, военного и политического руководства США ошибочное впечатление, что у них было достаточно времени, прежде чем Советский Союз сможет догнать Соединенные Штаты в развитии атомной энергетики, и, таким образом, поддержание сильной централизованной программы атомной разведки не было первоочередной задачей.
  
  Несмотря на широкомасштабный успех и годы накопленных институциональных знаний и опыта, централизованная система атомной разведки США была демонтирована после Второй мировой войны, ее персонал и ресурсы были распределены по различным оставшимся разведывательным агентствам правительства США. Хотя многие сотрудники продолжали работать над вопросами атомной разведки, они делали это децентрализованным, разрозненным образом, который не был способен предоставить политикам точную картину советских научных разработок в атомной области. Получившаяся в результате организация атомной разведки потерпела неудачу во всех трех аспектах цикла разведки. Сбор данных осуществлялся по частям, с помощью различных разведывательных организаций, и не мог предоставить аналитикам информацию, необходимую для точной оценки советской атомной программы. Не имея достаточных исходных данных, аналитики делали оценки, основанные главным образом на диких предположениях о том, что, по их предположениям, Советский Союз будет и может сделать. Во многих случаях эти оценки были основаны исключительно на американском и немецком опыте, и никоим образом не на актуальная информация из Советского Союза. В результате как у военных, так и у гражданских политиков создалось впечатление, что советская атомная программа не вызывает немедленного беспокойства, и что они могут продолжать уделять ей — и совершенствованию системы атомной разведки США — меньше внимания, чем она в конечном счете заслуживала. Низкая эффективность атомной разведки США означала, что ошибочные оценки советской ядерной программы будут продолжаться, тем самым замедляя любые меры по совершенствованию системы атомной разведки США.
  
  Даже взрыв первой советской атомной бомбы в августе 1949 года не убедил большинство американцев пересмотреть свое восприятие советской науки. Сразу после обнаружения взрыва научная, военная и политическая элита США широко распространяла вину за провал разведки, но отказывалась признать возможность советской научной мощи в качестве основного виновника. Вместо этого они ухватились за идеи, которые смягчали влияние советских научных способностей.
  
  В то время как остальная часть системы национальной безопасности США улучшалась (в основном в результате положений национального законодательства, таких как Закон о национальной безопасности 1947 года и NSC-68), отказ отдать должное советской науке там, где это было необходимо, означал, что аппарат научной разведки США продолжал давать сбои в 1950-х годах. Управление научной разведки ЦРУ (OSI), которое было специально создано для сбора, анализа и распространения разведданных о научных разработках противника, не становилось эффективным разведывательным агентством до 1960—х годов, несмотря на возникающую советскую атомную угрозу.
  
  Обзорный отчет OSI, опубликованный в начале 1952 года, показал, что усилия научной разведки США против Советского Союза испытывали значительные проблемы. Им по-прежнему не хватало необходимого научно подготовленного персонала, а их потребность в научной разведке, как отмечалось в докладе, выходила “далеко за рамки” их способности собирать необработанные разведданные, “поддающиеся точной оценке”. Основной недостаток в научно-разведывательном продукте OSI, согласно отчету, проистекал из “ужасных пробелов” в знаниях американцев о состоянии исследований в Советском Союзе. Исследование возложило основную вину за этот провал на отсутствие централизации. Эта динамика продолжала существовать не только внутри ЦРУ, но также между ЦРУ и военными службами, где сохранялось соперничество по вопросу о том, в чьи “исключительные прерогативы” попадают научная и атомная разведка. Это межведомственное соперничество привело к фрагментированному сбору, разрозненному анализу, к тому, что информация не передавалась в рамках научного разведывательного сообщества, и, в конечном счете, к продолжающемуся сбою системы.1
  
  Это начало меняться только после 1957 года и запуска Спутник. И снова Соединенные Штаты были удивлены научными способностями Советского Союза. Однако на этот раз она была вынуждена признать, что Советский Союз сравнялся, а в некоторых случаях даже превзошел научные возможности Соединенных Штатов. Как только разведывательное сообщество США придет к такому выводу, может начаться восстановление эффективного аппарата научной разведки. В 1963 году ЦРУ создало Управление по науке и технологиям, и в течение следующего десятилетия консолидировало все научные и разведывательные функции ЦРУ под его эгидой.
  
  Взрыв первой советской атомной бомбы, однако, изменил бы тип разведданных, которые относились к советской программе создания атомной бомбы. Поскольку Советский Союз завершил разработку атомного оружия, и оно больше не находилось на стадии исследований, советская атомная программа перестала быть сферой научной разведки и стала технологической разведкой. Тем не менее, научная разведка, направленная на Советский Союз, останется важной даже после 1949 года. Другие потенциальные советские научные разработки, такие как системы доставки ядерного оружия (e.например, ракеты дальнего радиуса действия и подводные лодки), системы противоракетной обороны, научные последствия для систем обычных вооружений и усовершенствования биологического и химического оружия будут по-прежнему актуальны для политиков национальной безопасности США.
  
  Тем не менее, похоже, что сообщество национальной безопасности США в конце концов смирится с тем фактом, что они, возможно, никогда не узнают достаточно о каких-либо советских научных исследованиях в оборонных целях. Вместо этого США политическое и военное руководство решило полагаться на политику безопасности, которая включала наступательное наращивание военной мощи (как ядерной, так и обычной), оборонительное наращивание военной мощи (противоракетная оборона, мощная программа истребителей-перехватчиков, ударные подводные лодки для перехвата советских ракетных подводных лодок), взаимное сдерживание и технологическую разведку (программы U-2 и SR-71, разведывательные спутники).2 Это не было идеальным решением. Но поскольку мы все еще здесь, чтобы спорить об этом?
  
  Достаточно хорошо.
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечания
  
  Введение
  
  1.Во время Второй мировой войны атомная разведка США не прилагала значительных усилий для сбора информации об атомных разработках в Японии. Было несколько причин, по которым Япония была отвергнута как потенциальная атомная угроза. Во-первых, считалось, что у Японии нет необходимого сырья для производства атомного оружия. Во-вторых, разведка США предполагала, что Япония не обладала необходимыми промышленными возможностями для атомной программы в масштабах, необходимых для производства развертываемого атомного оружия. В-третьих, хотя американское научное сообщество очень уважало своих японских коллег, ученые сообщили разведывательному сообществу, что квалифицированных и способных японских ученых-атомщиков слишком мало, чтобы позволить Японии создать атомную бомбу. Наконец, в отличие от ситуации в Германии, японцы не давали американской разведке никаких указаний на то, что они заинтересованы в создании атомной бомбы.
  
  1. Обоснованный страх
  
  1.Конечно, были задействованы и другие ученые, но, хотя, возможно, было бы несправедливо по отношению к их вкладу исключать их здесь, Резерфорд и Содди были главными учеными, которым следует приписать это открытие. Резерфорд получит Нобелевскую премию по химии в 1908 году за свою работу в McGill.
  
  2.Фредерик Содди, Радиоактивность: элементарный трактат (Лондон: “Электрик”, 1904), 170.
  
  3. Циклотрон Эрнеста Лоуренса ускорял протоны до скорости, в тысячи раз превышающей скорость звука, и с энергией в миллионы вольт.
  
  4.Цитируется по Ричарду Родсу, Создание атомной бомбы (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1986), 209.
  
  5.С 1924 по 1934 год Сцилард подал заявку на двадцать девять патентов в патентное ведомство Германии.
  
  6.Родс, Создание атомной бомбы, 203.
  
  7.Лео Силард, Собрание сочинений: Научные статьи (Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1972), 642; Rhodes, Создание атомной бомбы, 214.
  
  8.Родс, Создание атомной бомбы, 212.
  
  9.Число 2,5 х 1021 получается путем деления числа Авогадро на 238. Число Авогадро говорит нам, сколько атомов содержится в моле элемента. В одном грамме урана содержится 238 (или 235) молей, таким образом, приведенный выше расчет.
  
  10.Родс, Создание атомной бомбы, 274–75.
  
  11. Эйнштейн Рузвельту, 2 августа 1939 года, в Американский атом: документальная история ядерной политики от открытия ядерного деления до настоящего времени, изд. Филип Кантелон, Ричард Хьюлетт и Роберт Уильямс (Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1984), 9-11.
  
  12.Лесли Р. Гроувз, Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Da Capo, 1975), 7.
  
  13.Ричард Г. Хьюлетт и Оскар Э. Андерсон-младший., История Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов том 1, Новый мир, 1939-1946 (Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1990), 42-43.
  
  14.Амир Д. Акзель, Урановые войны: научное соперничество, создавшее ядерный век (Нью-Йорк: Палгрейв Макмиллан, 2009), 132-33.
  
  15.Артур Холли Комптон, Атомный поиск: личный рассказ (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1956), 223.
  
  16.Aczel, Урановые войны, 161.
  
  17.Вернер Карл Гейзенберг, интервью, проведенное и отредактированное Джозефом Дж. Эрменком, 29 августа 1967 г., в Специалисты по атомной бомбе: мемуары, 1939-1945, изд. Джозеф Дж. Эрменк (Вестпорт, Коннектикут: Меклер, 1989), 55.
  
  18.Артур Комптон Ванневару Бушу, 22 июня 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  19.Комптон, Атомный поиск, 118, 221.
  
  20.Siegfried Flügge, “Kann der Energieinhalt der Atomkerne Technisch Nutzbar Gemacht Werden?,” Die Naturwissenschaften 27, № 23/24 (июнь 1939): 402-10; Томас Пауэрс, Война Гейзенберга: секретная история немецкой бомбы (Нью-Йорк: Кнопф, 1993), 10; Джеффри Т. Ричельсон, Шпионаж за бомбой: американская ядерная разведка от нацистской Германии до Ирана и Северной Кореи (Нью-Йорк: У. У. Нортон, 2006), 20.
  
  21.Гарольд Юри Ванневару Бушу, 26 июня 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  22.Лео Силард - Артуру Комптону, 1 июня 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  23.Родс, Создание атомной бомбы, 118.
  
  24.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 33.
  
  25.Дэвид К. Кэссиди, За пределами неопределенности: Гейзенберг, квантовая физика и бомба (Нью-Йорк: Bellevue Literary Press, 2009), 306.
  
  26.Комптон, Атомный поиск, 87–88.
  
  27.Комптон, Атомный поиск, 221.
  
  28.Сэмюэл А. Гоудсмит, Также, том. 1 из История современной физики, 1800-1950 (Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947), 32.
  
  29.Гудсмит, Также, 113.
  
  30.Aczel, Урановые войны, 116–17.
  
  31.Матричная механика объяснила, среди прочего, как происходят квантовые скачки внутри атома (электроны “перепрыгивают” с одного энергетического уровня на другой). Это было продолжением модели атома Бора.
  
  32.Американский институт физики, “Вернер Гейзенберг”, доступ 9 июня 2015 г., http://www.aip.org/history/heisenberg/p08.htm.
  
  33.Victor Weisskopf, Радость прозрения: увлечения физика (Нью-Йорк: Основные книги, 1991), 31.
  
  34.Aczel, Урановые войны, 131-32; Полномочия, Heisenberg’s War, 5–8; Weisskopf, Радость прозрения, 130.
  
  35.Гленн Т. Сиборг, Приключения в атомный век: от Уоттса до Вашингтона (Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2001), 57.
  
  36.В 1909 году Хабер разработал метод извлечения азота из воздуха для искусственного получения аммиака, преимущественно для использования в качестве удобрения. Позже этот процесс станет стратегически важным для производства немцами нитратов для взрывчатых веществ. У Германии не было собственных нитратов; вместо этого она рассчитывала на импорт нитратов натрия из северной пустыни Чили. Во время Первой мировой войны союзники успешно перекрыли это снабжение у немцев. Без открытия Хабера немцы не смогли бы продержаться так долго, как они продержались.
  
  37.Aczel, Урановые войны, 67.
  
  38.Aczel, Урановые войны, 68-69; Арнольд Крамиш, Гриффин (Бостон: Хоутон Миффлин, 1986), 185-86.
  
  39. Пол Хартек, интервью, проведенное и отредактированное Джозефом Дж. Эрменком, 6 июля 1967 года, в Эрменке, Ученые, занимающиеся разработкой атомной бомбы, 89–90.
  
  40.Крамиш, Гриффин, 153.
  
  41.Эксперимент Штерна-Герлаха 1922 года проверял отклонение частиц и сегодня часто используется в университетах для демонстрации законов углового момента и некоторых основных свойств квантовой механики. Это может быть использовано для демонстрации того, что атомные частицы (в основном электроны) обладают квантовыми свойствами.
  
  42.Aczel, Урановые войны, 138.
  
  43. Эйнштейн Рузвельту, 2 августа 1939 года.
  
  44.Юри Бушу, 26 июня 1942 года.
  
  45.Крамиш, Гриффин, 244.
  
  46.Гудсмит, Также, xxvii.
  
  47.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 6.
  
  48.Похоже, это было правильное утверждение. Альберт Шпеер, министр вооружений и боеприпасов Германии, директор немецкого военного производства, близкий друг и заместитель Гитлера, написал в своих мемуарах Внутри Третьего рейха (Нью-Йорк: МакМиллан, 1970),
  
  Я уверен, что Гитлер ни на минуту не колебался бы, применив атомные бомбы против Англии. Я помню его реакцию на финальную сцену кинохроники о бомбардировке Варшавы осенью 1939 года. Мы сидели с ним и Геббельсом в его берлинском салоне и смотрели фильм. Облака дыма затемнили небо; пикирующие бомбардировщики накренились и устремились к своей цели; мы могли наблюдать полет выпущенных бомб, отрыв самолетов и гигантское облако от взрывов, расширяющееся. Эффект был усилен за счет замедленного просмотра фильма . Гитлер был очарован. Фильм закончился монтажом, показывающим самолет, пикирующий к очертаниям Британских островов. Последовала вспышка пламени, и остров разлетелся в клочья. Энтузиазм Гитлера был безграничен. ‘Вот что с ними случится!’ - воскликнул он, увлекшись. ‘Вот как мы их уничтожим!” (227).
  
  49.Полномочия, Heisenberg’s War, 354.
  
  50.Артур Комптон Джеймсу Конанту, 15 июля 1942 года, РГ 227, Файлы Буша-Конанта, М1392, рулон 7, НАРА II.
  
  51.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 199.
  
  52.Комптон, Атомный поиск, 222; Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 203.
  
  53.Гудсмит, Также, 7–8.
  
  54.Хьюлетт и Андерсон, История, 60-61; Родс, Создание атомной бомбы, 405–6.
  
  55.Комптон, Атомный поиск, 102.
  
  56.Гудсмит, Также, 7.
  
  57. Сцилард - Комптону, 1 июня 1942 года.
  
  58.Сиборг, Приключения, 82.
  
  59. Комптон Бушу, 22 июня 1942 года.
  
  2. Создание чего-то из ничего
  
  1.Лесли Р. Гроувз, Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Da Capo, 1975), 10; Арнольд Крамиш, Гриффин (Бостон: Хоутон Миффлин, 1986), 128; Виктор Вайскопф, Радость прозрения: увлечения физика (Нью-Йорк: Основные книги, 1991), 119-20.
  
  2.Аллен Даллес в своей книге Ремесло разведки (Гилфорд, Коннектикут: Лайонс, 1963), предоставляет информацию о технологической разведке во время американской революции, Гражданской войны и испано-американской войны.
  
  3.Отчеты о захваченных вражеских материальных единицах содержатся в RG 165, Отчетах Генерального и специального штабов Военного министерства, Канцелярии директора разведки, G-2, Вашингтонское отделение связи, секретная переписка общего характера, 1943-1945, запись 185, вставка 124, Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  4.Артур Комптон Джеймсу Конанту, 15 июля 1942 года, РГ 227, Файлы Буша-Конанта, М1392, рулон 7, НАРА II.
  
  5.Артур Комптон Дж. К. Стернсу, 16 июля 1942, РГ 227, Файлы Буша-Конанта, М1392, рулон 7, НАРА II.
  
  6.Джеффри Т. Ричельсон, Шпионаж за бомбой: американская ядерная разведка от нацистской Германии до Ирана и Северной Кореи (Нью-Йорк: У. У. Нортон, 2006), 27-29; Томас Пауэрс, Война Гейзенберга: секретная история немецкой бомбы (Нью-Йорк: Кнопф, 1993), 167-68; Артур Комптон, Атомный поиск: личный рассказ (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1956), 221-24.
  
  7.Лео Силард - Артуру Комптону, 1 июня 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  8.Гарольд Юри Ванневару Бушу, 26 июня 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  9.Меморандум Вигнера от 20 июня 1942 года все еще засекречен. Скорее всего, это так, потому что в нем содержится ключевая информация о производстве плутония, которая все еще актуальна сегодня. Однако за последние семьдесят лет информация из ряда источников (коллеги-ученые, военнослужащие и сам Вигнер) раскрыла суть меморандума Вигнера.
  
  10.Ванневар Буш Джеймсу Конанту, 30 июня 1942 года, РГ 227, Файлы Буша-Конанта, М1392, рулон 7, НАРА II.
  
  11. Ванневар Буш генерал-майору. Джордж Стронг, 6 июля 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  12. Ванневар Буш генерал-майору. Джордж Стронг, 21 сентября 1942 года, RG 227, Файлы Буша-Конанта, M1392, рулон 7, NARA II.
  
  13. Меморандум, приложенный к письму Буша Стронгу, 21 сентября 1942 года.
  
  14. Меморандум, приложенный к письму Буша Стронгу, 21 сентября 1942 года.
  
  15.Полномочия, Heisenberg’s War, 192.
  
  16.Полномочия, Heisenberg’s War, 190-94; Дэвид К. Кэссиди, За пределами неопределенности: Гейзенберг, квантовая физика и бомба (Нью-Йорк: Bellevue Literary Press, 2009), 360; Вайскопф, Радость прозрения, 119.
  
  17.Weisskopf, Радость прозрения, 119.
  
  18. “Нынешний статус и будущая программа”, доклад Ванневара Буша Комитету по военной политике, 15 декабря 1942 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 3, NARA II.
  
  19.Гарри Венсел Джеймсу Конанту, 30 сентября 1942 года, РГ 227, Файлы Буша-Конанта, М1392, рулон 7, НАРА II.
  
  20.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 185–86.
  
  21.Ванневар Буш, Современное оружие и свободные люди: обсуждение роли науки в сохранении демократии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1949), 135.
  
  22.Сэмюэл А. Гоудсмит, Также, том. 1 из История современной физики, 1800-1950 (Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947), 10-11. Интересно, что и Буш, и Гоудсмит написали свои книги примерно в одно и то же время, поэтому, если они не говорили в процессе написания, ссылки на “Мата Хари” являются оригинальными для обоих авторов.
  
  23.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 185.
  
  24.Борьба между G-2 и OSS стала настолько ожесточенной, что офицеры G-2 не раз сообщали агентам OSS в ФБР о нарушениях безопасности.
  
  25.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 185–86.
  
  26.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 185.
  
  27.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 186.
  
  28.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 190.
  
  29. Лесли Р. Гровс, “Программа атомной бомбы”, в Наука, технология и управление, изд. Фримонт Каст и Джеймс Розенцвейг (Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1963), 40.
  
  30.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 32.
  
  31.До этого времени атомными исследованиями номинально руководили ОСРД, Ванневар Буш и Джеймс Конант (заместитель Буша и президент Гарвардского университета).
  
  32. Идея заключалась в том, чтобы привлечь представителей армии, флота и OSRD. Ванневар Буш был председателем, а Джеймс Конант - заместителем председателя; от армии был генерал-майор У. Д. Стайер (начальник штаба генерала Сомервелла, командующего сухопутными войсками), а от военно-морского флота был контр-адмирал У. Р. Э. Парнелл (помощник адмирала Кинга, начальника военно-морских операций). В то время как Гровса официально превосходили по рангу только военные члены комитета, в более широкой правительственной иерархии и Буш, и Конант были его начальниками. Гроувз, “Программа атомной бомбы”, 33.
  
  33.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 33.
  
  34.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 33.
  
  35.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 34.
  
  36.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 37.
  
  37.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 35.
  
  38.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 40.
  
  39.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 39. Незадолго до Хиросимы его офис удвоился до десяти комнат, но только потому, что Гровс понимал, что ему нужно добавить штат по связям с общественностью, чтобы справиться с последствиями атомных бомбардировок Японии.
  
  40.Гровс, “Программа атомной бомбы”, 40.
  
  41.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, xii–XIII.
  
  42.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 186.
  
  43.Джон Лэнсдейл младший, “Военная служба” (неопубликованная рукопись, 1987), Библиотека Вуда–Музей анестезиологии, 82, http://woodlibrarymuseum.org/ebooks/item/157/lansdale-john-jr-military-service.
  
  44.Лэнсдейл, “Военная служба”, 1-3.
  
  45.Лэнсдейл, “Военная служба”, 11.
  
  46.Лэнсдейл, “Военная служба”, 23-24.
  
  47.Лэнсдейл, “Военная служба”, 7.
  
  48.Роберт С. Норрис, Гонка за бомбой: генерал Лесли Р. Гровс, незаменимый человек Манхэттенского проекта (Южный Роялтон, VT: Стирфорт, 2002), 10, 198; Деннис Хевеси, “Р. Р. Фурман, 93 года, умирает; Руководил шпионажем за проектом создания бомбы”, New York Times, 30 октября 2008; С. Питер Чен, “Роберт Фурман”, база данных о Второй мировой войне, доступ к которой получен 15 ноября 2008, http://ww2db.com/person_bio.php?person_id=476.
  
  49.Джон Киган, Разведка на войне: знание врага от Наполеона до Аль-Каиды (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2003), 259-60.
  
  50.Гудсмит, Также, 9.
  
  51.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 187.
  
  52.Полномочия, Heisenberg’s War, 223; Ричельсон, Шпионаж за бомбой, 32.
  
  53.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 199–200.
  
  54.Филип Моррисон Сэмюэлю Эллисону, 23 сентября 1943 г., РГ 77, запись 22, вставка 170, НАРА II; Сэмюэл Эллисон бригадному генералу. Лесли Гроувз, 11 октября 1943 г., РГ 77, запись 22, вставка 170, НАРА II.
  
  55.Ричельсон, Шпионаж за бомбой, 35.
  
  56.Роберт Оппенгеймер майору. Роберт Фурман, 22 сентября 1943 г., вставка 34, Документы Дж. Роберта Оппенгеймера, Отдел рукописей Библиотеки Конгресса.
  
  57.Ричельсон, Шпионаж за бомбой, 34.
  
  58.Полномочия, Heisenberg’s War, 228; Ричельсон, Шпионаж за бомбой, 37.
  
  59.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 195.
  
  60.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 196.
  
  61.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 197–98.
  
  62.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 198.
  
  63.Robert Jungk, Ярче тысячи солнц: Личная история ученых-атомщиков (Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, 1958); Дэвид Ирвинг, Немецкая атомная бомба (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1967); Пауэрс, Heisenberg’s War; Elisabeth Heisenberg, Внутреннее изгнание: воспоминания о жизни с Вернером Гейзенбергом (Бостон: Биркхаузер, 1984), 76-80. Более подробное и сбалансированное обсуждение встречи Бора и Гейзенберга можно найти у Ричарда Родса, Создание атомной бомбы (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1986), 383-86.
  
  64.Jungk, Ярче тысячи солнц, 99.
  
  65.Jungk, Ярче тысячи солнц, 101.
  
  66.Вернер Гейзенберг Роберту Юнгу, 1958, в Jungk, Ярче тысячи солнц, 103.
  
  67.Jungk, Ярче тысячи солнц, 104.
  
  68.Ааге Бор, “Годы войны и перспективы, связанные с атомным оружием”, в Нильс Бор: его жизнь и работа глазами его друзей и коллег, изд. Стефан Розенталь (Амстердам: Северная Голландия, 1967), 193.
  
  69.Письмо Нильса Бора Вернеру Гейзенбергу, без даты (написано где-то после 1957 года), документ 1, Документы, относящиеся к встрече Бора и Гейзенберга 1941 года, архив Нильса Бора, https://www.nbarchive.dk/collections/bohr-heisenberg/.
  
  70.Niels Bohr to Werner Heisenberg, document 7, Niels Bohr Archive.
  
  71.Лэнсдейл, “Военная служба”, 47.
  
  72.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 196.
  
  73.Комитет МОД состоял из его председателя сэра Джорджа Пейджета Томсона (физика, нобелевского лауреата и сына Нобелевского лауреата Дж. Дж. Томсона); физика Маркуса Олифанта; П. М. С. Блэкетта, физика и отца исследований операций; Джеймса Чедвика, первооткрывателя нейтрона; физика-экспериментатора Филипа Муна; и физика Джона Кокрофта.
  
  74.Крамиш, Гриффин, 104.
  
  75.Полномочия, Heisenberg’s War, 195.
  
  76Р. В. Джонс, Война волшебников: британская научная разведка, 1939-1945 (Нью-Йорк: Кауард, Макканн и Геогеган, 1978), 205-6, 472-75.
  
  77.Джонс, Война волшебников, 477–78.
  
  78.Подробнее об этом см. Пауэрс, Heisenberg’s War, 282-85; и Ф. Х. Хинсли, Британская разведка и Вторая мировая война: ее влияние на стратегию и операции том 3, часть 2, 584-86.
  
  79.Роберт Фурман - Лесли Гроувзу, 12 февраля 1946 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II. Дополнительную информацию о норвежском налете на Norsk Hydro см. у Дэна Курцмана, Кровь и вода: саботаж гитлеровской бомбы (Нью-Йорк: Генри Холт, 1997); Томас Галлахер, Нападение в Норвегии: саботаж нацистской ядерной бомбы (Нью-Йорк: Bantam Books, 1981); и Джонс, Война волшебников.
  
  80. Офисы Военного кабинета в Объединенном представительстве штаба, Вашингтон, 6 апреля 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  81. Офисы Военного кабинета в Объединенном представительстве штаба, Вашингтон, 7 апреля 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  82. “Пересказ телеграммы, только что полученной из надежного источника”, н.д., Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  83.Родс, Создание атомной бомбы, 512.
  
  84.Май. Gen. Джордж Стронг генералу. Джордж Маршалл, 13 августа 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  85.Родс, Создание атомной бомбы, 512–14.
  
  86.Родс, Создание атомной бомбы, 517.
  
  87.Стронг Маршаллу, 13 августа 1943 года.
  
  88“Нацистская ‘тяжелая вода’ становится оружием”, New York Times, 4 апреля 1943 года.
  
  89.Юри написал ряд писем научным редакторам большинства крупных американских периодических изданий, в том числе Время журнал, the Новая Республика и многие другие. Копии можно найти в переписке (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  90.Лэнсдейл, “Военная служба”, 13-22.
  
  91.Лэнсдейл, “Военная служба”, 23-24.
  
  92.По словам Лэнсдейла, “Например, от нас требовали прекратить ведение централизованных записей расследований, но они были необходимы для нашей работы”. Лэнсдейл, “Военная служба”, 43-44.
  
  93.Лэнсдейл, “Военная служба”, 43-44; Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 139.
  
  94.Лэнсдейл, “Военная служба”, 24-25.
  
  95.Лэнсдейл, “Военная служба”, 25. Том Кларк позже стал генеральным прокурором США, а впоследствии помощником судьи Верховного суда США.
  
  96.Лэнсдейл, “Военная служба”, 27. Дж. Эдгар Гувер знал о Манхэттенском проекте, но очень немногие другие были проинформированы.
  
  97.Мнение Франклина Рузвельта о способности Государственного департамента хранить секреты: “Это место - решето”. Цитируется по книге Мередит Хиндли, Пункт назначения Касабланка: изгнание, шпионаж и битва за Северную Африку во время Второй мировой войны (Нью-Йорк: Hachette, 2017), 194.
  
  98.Лэнсдейл, “Военная служба”, 47.
  
  3. Также
  
  1.Джон Лэнсдейл младший, “Военная служба” (неопубликованная рукопись, 1987), Библиотека Вуда–Музей анестезиологии, 41-42, http://woodlibrarymuseum.org/ebooks/item/157/lansdale-john-jr-military-service.
  
  2.Лесли Р. Гроувз, Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Da Capo, 1975), 190.
  
  3.Джордж Стронг Джорджу Маршаллу, 25 сентября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  4.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 191.
  
  5.Стронг Маршаллу, 25 сентября 1943 года.
  
  6.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 191–92.
  
  7.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 191.
  
  8.Кэрролл Уилсон - Ванневару Бушу, “Научная миссия в Италию”, 23 сентября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  9.Вильсон Бушу: “Научная миссия в Италию”.
  
  10.Вильсон Бушу: “Научная миссия в Италию”.
  
  11.Ванневар Буш - Лесли Гровсу, 27 сентября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  12.Вильсон Бушу, 23 сентября 1943 года.
  
  13. Беседа Буша с Гровсом, 27 сентября 1943 года.
  
  14.Джон Лэнсдейл Джорджу Стронгу, “Участие военно-морских сил в отряде Alsos”, 4 ноября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  15.Фрэнк Нокс Генри Стимсону, 10 ноября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  16.Генри Стимсон Фрэнку Ноксу, “Предлагаемая миссия по расследованию секретных научных разработок противника”, 16 ноября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  17. Это то, что NACA не могла предоставить.
  
  18.Лэнсдейл, “Военная служба”, 28-29.
  
  19.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 192.
  
  20.Лэнсдейл, “Военная служба”, 29.
  
  21.Борис Паш, Миссия Alsos (Нью-Йорк: издательство Award House, 1969), 11.
  
  22.Джон Джонсон заменил Джорджа Кистяковского в начале ноября. Роберт Фурман Лесли Гроувзу, 10 ноября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  23.Роберт Фурман - Лесли Гроувзу, 20 октября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  24.Паш, Также миссия, 15.
  
  25.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 192.
  
  26.Генри Стимсон Дуайту Эйзенхауэру, 26 ноября 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  27.Паш, Также миссия, 15.
  
  28.Официальная история миссии устанавливает дату этого как 14 декабря, как и личные воспоминания Гровса и Пэша, но дата Отчета о ходе работы, в котором описывается это событие, - 13 декабря.
  
  29.Борис Паш Джону Лэнсдейлу, “Отчет о ходе выполнения Alsos (1)”, 13 декабря 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  30.Контрольные комиссии союзников управляли территорией побежденных врагов.
  
  31. В разных документах имя Зароли пишется по-разному (Заролли или Зиролли) и имеет разные звания (коммодор, а не капитан).
  
  32.Борис Паш Джону Лэнсдейлу, рукописный отчет о ходе работы для Alsos (2), н.д., Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  33.Паш Лансдейлу, “Отчет о миссии Alsos”, 30 декабря 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  34.Письмо Лэнсдейлу, рукописный отчет о ходе работы.
  
  35. Обращение к Лэнсдейлу, “Отчет о миссии Alsos”, 30 декабря 1943 года.
  
  36. “Нетехнический отчет миссии Alsos”, 20 января 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  37“Нетехнический отчет миссии Alsos”.
  
  38.Обращение к Лэнсдейлу, “Отчет о миссии Alsos”.
  
  39.Паш, Также миссия, 20.
  
  40.Паш, Также миссия, 22.
  
  41.Борис Паш Джону Лэнсдейлу, 21 января 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  42.Паш Лансдейлу, 21 января 1944 года.
  
  43. Официальная депеша Управления стратегических служб (ОСС) из Берна в ОСС, Вашингтон, округ Колумбия, 24 марта 1944 года и 11 мая 1944 года, RG 226, запись 134, вставка 219, NARA II.
  
  44. Официальная депеша УСС от 24 марта 1944 года и 11 мая 1944 года.
  
  45.Выступая за "Ред Сокс", он, как известно, давал молодому Теду Уильямсу полезные советы. Уильямс, возможно, лучший нападающий в истории бейсбола, научился у Берга интеллектуальным основам игры, таким как умение читать питчеров и предсказывать выбор подачи, и что сделало таких великих игроков, как Бейб Рут и Лу Гериг, такими великими.
  
  46.Лучшим единственным источником о Мо Берге является Николас Давидофф Ловец был шпионом (Нью-Йорк: Vintage Books, 1994); также смотрите Ральф Бергер, “Мо Берг”, Общество исследований американского бейсбола (SABR) Проект бейсбольной биографии, доступ к которому получен 9 июня 2009, http://sabr.org/bioproj/person/e1e65b3b.
  
  47.Его бейсбольная карточка выставлена в штаб-квартире ЦРУ.
  
  48.Давидов, Катчер был шпионом, 129-33; Бергер, “Мо Берг”; Еврейская виртуальная библиотека, “Мо Берг”, доступ 9 июня 2009, http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/biography/MBerg.html; “Взгляд назад … Мо Берг: бейсболист, лингвист, юрист, сотрудник разведки”, Архив статей ЦРУ, доступ к которому получен 9 июня 2009 года, https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2007-featured-story-archive/moe-berg.html.
  
  49. Среди учеников Борна были Роберт Оппенгеймер, Виктор Вайскопф и Паскуаль Джордан.
  
  50.Ванневар Буш - Лесли Гровсу, 1 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  51.Паш, Также миссия, 29.
  
  52.Уилл Эллис, Джеймс Фиск, Джон Джонсон и Брюс Олд, “Миссия Алсо, краткий отчет”, 22 января 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  53.Джеймс Фиск - Лесли Гровсу, “(Промежуточный) отчет миссии Alsos вместе с рекомендациями по получению научных разведданных”, 12 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  54.Джеймс Фиск, “Промежуточный отчет миссии Alsos”, 5 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  55.Фиск, “Промежуточный отчет”. В отчете от 14 февраля Фиск написал, что Калоши сказал Алсос, что у немцев “нет ‘удивительного’ секретного оружия”. Джеймс Фиск, “Промежуточный отчет миссии Alsos”, 14 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  56. “Заметки о беседе с доктором Фиском”, 19 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  57“Заметки об интервью с доктором Фиском”.
  
  58.Лэнсдейл, “Военная служба”, 38.
  
  59.Лэнсдейл, “Военная служба”, 41.
  
  60.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 194.
  
  61.Ванневар Буш - Лесли Гровсу, 29 февраля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  62.Кэрролл Уилсон Роберту Фурману, 18 марта 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  63.Борис Паш - Лесли Гровсу, 6 марта 1944 года, переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946 годы, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II; Роберт Фурман - Лесли Гровсу, 6 марта 1944 года, переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946 годы, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  64.Фурман Гроувзу, 6 марта 1944 года.
  
  65.Бисселл заменил Стронга в январе 1944 года.
  
  66.Лесли Гроувз - Клейтону Бисселлу, “Отчет о миссии Alsos”, 10 марта 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  67. Это в основном относилось к дополнительному персоналу, такому как агенты CIC и переводчики, которые были заимствованы из других подразделений на местах.
  
  68.Клейтон Бисселл Джорджу Маршаллу, “Расследование секретных научных разработок противника”, 1 апреля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  69.Лео Джеймс Махони, “История научной разведывательной миссии Военного министерства (ALSOS), 1943-1945” (докторская диссертация, Кентский государственный университет, 1981), 132, микрофильм.
  
  70.Заместитель начальника генерального штаба подписал приказ от имени военного министра.
  
  71.Роберт Фурман Лесли Гроувзу, 5 апреля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  72.Джон Векерлинг - Лесли Гровсу, “Миссия по сбору разведданных о секретных научных разработках противника”, 8 апреля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  73.Хронология миссии Alsos, созданная Борисом Пэшем и отправленная Сэмюэлю Гудсмиту, Документы Сэмюэля А. Гудсмита, коллекции Американского института физики, Библиотека и архивы Нильса Бора (далее цитируется как AIP), http://www.aip.org/history/nbl/collections/goudsmit/index.html.
  
  74.Махони, “История военного министерства”, 142-43.
  
  75.Роберт Фурман - Лесли Гровсу, “Статус новой миссии Alsos”, 12 апреля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  76.Фурман Гроувзу, 12 апреля 1944 года.
  
  77.Фурман Гроувзу, 12 апреля 1944 года.
  
  78“Борис Паш Клейтону Бисселлу, вниманию К. П. Николаса”, 12 апреля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  79.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 208.
  
  80.Клейтон Бисселл Джорджу Маршаллу, “Миссия, организованная в MID для сбора научной информации”, 11 мая 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, NARA II.
  
  81.Алан Уотерман К. П. Николасу, “СИМ”, 10 июня 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  82.Сэмюэл А. Гоудсмит, Также, том. 1 из История современной физики, 1800-1950 (Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947), 15.
  
  83.Сэмюэл Гоудсмит К. П. Николасу, “Научная разведка”, 15 мая 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  84.Паш, Также миссия, 13.
  
  85.Сэмюэл Гоудсмит, “Заключительный отчет научного руководителя миссии Alsos”, 7 декабря 1945 года, Документы Гоудсмита, AIP.
  
  86.Паш, Также миссия, 38.
  
  87.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, 13 июня 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II; Паш, Также миссия, 38.
  
  88.Паш, Также миссия, 38.
  
  89.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе работы №1, Миссия Alsos”, 24 июля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  90.Паш, Также миссия, 31.
  
  91.Паш, Также миссия, 32.
  
  92.Моррис Берг Говарду Диксу, 12 июня 1944 г., РГ 226, запись 210, вставка 431, НАРА II.
  
  93.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 209; У. М. Адамс координатору исследований и разработок, Военно-морской департамент, 7 июня 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  94.Пэш шефу: “Отчет о ходе работы № 1”.
  
  95.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе работы №2, Миссия Alsos”, 26 июля 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  96.Паш, Также миссия, 45.
  
  97.Борис Паш Лесли Гроувзу, “Отчет о планах Парижской операции”, 15 августа 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  98.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе работы — Миссия Alsos—Франция № 1”, 1 сентября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  99.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 211.
  
  100.Паш, Также миссия, 56.
  
  101.В документах не указана точная дата.
  
  102.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе работы — Миссия Alsos—Франция № 2”, 7 сентября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  103.“Интервью с профессором Ф. Жолио, Лондон, 5 и 7 сентября 1944 года”, Офис начальника инженеров, S-1 "История атомной бомбы", RG 77, запись A1 20, контейнер 148, НАРА II.
  
  104.Гудсмит, Также, 34.
  
  105“Интервью с профессором Ф. Жолио”.
  
  106.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 215.
  
  107.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 201.
  
  108.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе работы № 3 — Миссия Алсос, Франция”, 16 сентября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  109.Паш, Также миссия, 76.
  
  110.Пэш Шефу, “Отчет о ходе № 3”.
  
  111.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 218.
  
  112.Паш, Также миссия, 83.
  
  113.Паш, Также миссия, 83.
  
  114.Паш, Также миссия, 83.
  
  115.Фурман только недавно вернулся в Вашингтон из Европы.
  
  116.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе № 6 (операции), Миссия Alsos, Франция”, 6 октября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  117.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Отчет о ходе № 7 (операции), Миссия Alsos, Франция”, 12 октября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  118.Паш, Также миссия, 86–87.
  
  119.Пэш Шефу, “Отчет о ходе № 7”.
  
  120.Паш, Также миссия, 99.
  
  121.Паш, Также миссия, 87.
  
  122.Гудсмит, Также, 66.
  
  123.Паш, Также миссия, 130.
  
  4. Переходы
  
  1.Борис Паш, Миссия Alsos (Нью-Йорк: Издательство Award House, 1969), 140-42; Сэмюэл А. Гоудсмит, Также, том. 1 из История современной физики, 1800-1950 (Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947), 66-67.
  
  2.Роберт Фурман - Лесли Гровсу, 29 ноября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 3, Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  3.Pash не приводит полного имени этого ученого.
  
  4.Паш, Также миссия, 151-54; Гоудсмит, Также, 66–67.
  
  5.Паш, Также миссия, 156-57; Гоудсмит, Также, 69.
  
  6.Паш, Также миссия, 157.
  
  7.Гудсмит, Также, 69–71.
  
  8.Гудсмит, Также, 70.
  
  9.Гудсмит, Также, 108.
  
  10.Паш, Также миссия, 157.
  
  11.Паш, Также миссия, 159.
  
  12.Ванневар Буш, Фрагменты действия (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1970), 115.
  
  13.Ванневар Буш, Современное оружие и свободные люди: обсуждение роли науки в сохранении демократии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1949), 206.
  
  14.Буш, Фрагменты действия, 115.
  
  15.Лесли Гроувз - Клейтону Бисселлу, 16 марта 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  16.Лесли Р. Гроувз, Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Da Capo, 1975), 222.
  
  17.Николас Давидофф, Ловец был шпионом (Нью-Йорк: Старинные книги, 1994), 202-10.
  
  18.Роберт Фурман - Лесли Гровсу, “Миссия Алсо”, 5 сентября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  19.Сэмюэл Гоудсмит своей жене и дочери, 10 декабря 1944 г., Документы Сэмюэла А. Гоудсмита, коллекции Американского института физики, Библиотека и архив Нильса Бора, http://www.aip.org/history/nbl/collections/goudsmit/index.html.
  
  20.Паш, Также миссия, 164–65.
  
  21. “Заседание Консультативного комитета МИССОС”, 16 декабря 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  22. “Заседание Консультативного комитета МИССОС”.
  
  23.Борис Паш начальнику Службы военной разведки, “Текущая организационная структура, миссия Alsos, Европейский театр военных действий”, 15 апреля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  24.Паш, Также миссия, 165.
  
  25.Паш, Также миссия, 159.
  
  26.Доступно много книг о советской программе создания бомбы, некоторые из них более поздние, но лучшими двумя по-прежнему остаются книги Ричарда Родса Темное солнце и Дэвида Холлоуэя Сталин и бомба.
  
  27. Медицинская контрразведка, “Резюме: ситуация в России”, 13 мая 1945 года, Отчеты Канцелярии главнокомандующего, Манхэттенский проект, РГ 77, вставка 13, НАРА II.
  
  28.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 141.
  
  29.Джон Лэнсдейл младший, “Военная служба” (неопубликованная рукопись, 1987), Библиотека Вуда–Музей анестезиологии, 28-29, http://woodlibrarymuseum.org/ebooks/item/157/lansdale-john-jr-military-service.
  
  30.Лесли Гроувз Генри Уоллесу, Генри Стимсону и Джорджу Маршаллу, “Нынешний статус и будущая программа”, 23 августа 1943 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 5, NARA II.
  
  31.Медицинская контрразведка, “Резюме: ситуация в России”.
  
  32.Дж. Эдгар Гувер Гарри Хопкинсу, 9 февраля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  33.Гроувз Уоллесу и др., “Текущее состояние”.
  
  34.Ричард Родс, Темное солнце: создание водородной бомбы (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1995), 100.
  
  35.Гроувз Уоллесу и др., “Текущее состояние”.
  
  36.Лэнсдейл, “Военная служба”, 7.
  
  37. Лесли Гроувз Джеймсу Бирнсу, 15 мая 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946 годы, RG 77, M1109, рулон 3, NARA II; “Расшифровка заметок Лэнсдейла”, 29 ноября 1944 года, переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946 годы, RG 77, M1109, рулон 3, NARA II.
  
  38.“Интервью с профессором Ф. Жолио, Лондон, 5 и 7 сентября 1944 года”, Офис начальника инженеров, S-1 "История атомной бомбы", RG 77, запись A1 20, контейнер 148, НАРА II.
  
  39.Лесли Гроувз Генри Стимсону, 13 мая 1945 года, Файлы Харрисона-Банди, относящиеся к разработке атомной бомбы, 1942-1946, RG 77, M1108, рулон 2, НАРА II.
  
  40.Центральная разведывательная группа, отчет разведки “Профессор и мадам Жолио-Кюри”, 7 января 1947 года, CIA-RDP82-00457R000200470001-1, Инструмент поиска записей ЦРУ (CREST), NARA II.
  
  41.Гровс был прав в этом предположении: Фредерик Жолио-Кюри отправил все, что мог, своим советским коллегам.
  
  42.Лесли Гроувз Джорджу Маршаллу, 7 марта 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, НАРА II.
  
  43.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 231.
  
  44.Джордж Маршалл Карлу Спаатцу, 7 марта 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, НАРА II.
  
  45.1684 тонны боеприпасов состояли из 1506 тонн фугасных и 178 тонн зажигательных бомб. Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 230–31.
  
  46.Карл Спаатц Джорджу Маршаллу, 19 марта 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, НАРА II.
  
  47.Спаатц Маршаллу, 19 марта 1945 года.
  
  48.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 231.
  
  49.Гудсмит, Также, 78.
  
  50.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 231.
  
  51.Гудсмит, Также, 78.
  
  52.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 231.
  
  53.Паш шефу: “Текущее организационное расположение”.
  
  54.Гудсмит, Также, 89.
  
  55.Гудсмит, Также, 87–90.
  
  56.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 234.
  
  57.Лесли Гроувз - Генри Стимсону, 3 апреля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, НАРА II.
  
  58.Генри Стимсон Эдварду Стеттиниусу, “Создание французской зоны оккупации в Европе”, 3 апреля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, NARA II.
  
  59.Гровс (и несколько других, включая Рузвельта — см. главу 2) считали, что самый быстрый способ гарантировать, что жизненно важная секретная информация попадет к врагу, - это передать ее в Государственный департамент.
  
  60.Джон Лэнсдейл, “Операция ”Харборадж"", проект отчета для Гровса, продиктованный 10 июля 1946 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, NARA II.
  
  61.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 234.
  
  62.Гудсмит, Также, 235.
  
  63.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  64.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  65.Джон Лэнсдейл - Лесли Гровсу, “ETO”, 5 мая 1945, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 1, НАРА II.
  
  66.Лэнсдейл - Гроувзу: “ETO”.
  
  67.Лэнсдейл - Гроувзу: “ETO”.
  
  68.Лесли Гроувз Джорджу Маршаллу, 23 апреля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  69.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 236–37.
  
  70.Джон Лэнсдейл, “Захват материалов”, проект отчета, продиктованный 10 июля 1946 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, NARA II.
  
  71.Лэнсдейл, “Захват материала”.
  
  72.Лэнсдейл дал два разных названия в двух разных документах.
  
  73.Лэнсдейл, “Захват материалов”; Лэнсдейл, “Операция ”Харборадж"".
  
  74.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  75.Гровс настаивает, что это был 1279-й, в то время как воспоминания Пэша и Лэнсдейла утверждают, что это был 1269-й саперный батальон.
  
  76.Паш, Также миссия, 206.
  
  77.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  78.Лэнсдейл, “Военная служба”, 62.
  
  79.Лэнсдейл - Гроувзу: “ETO”.
  
  80.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  81.Лэнсдейл, “Операция Харборадж”.
  
  82.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 242.
  
  83.Ричард Хэм - Борису Пэшу, “Мюнхенская операция”, 12 мая 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  84.Гровс писал, что это была группа из восьми человек, Гудсмит - группа из шести человек. В официальном отчете миссии, написанном Пэшем, отмечается, что это была группа из одиннадцати человек.
  
  85.Борис Паш начальнику Службы военной разведки Военного министерства, “Альпийская операция”, 18 мая 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  86.Паш шефу: “Альпийская операция”.
  
  87.Паш шефу: “Альпийская операция”.
  
  88.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 243–44.
  
  89.Паш, Также миссия, 242.
  
  90.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 248–49.
  
  91.Чарльз Франк, изд., Операция "Эпсилон": стенограммы из Фарм-холла (Berkeley: University of California Press, 1993), 203.
  
  92.Фрэнк, Операция "Эпсилон", 172.
  
  93.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 338.
  
  94.Гроувз, Теперь об этом можно рассказать, 340.
  
  5. Регресс
  
  1.Аллен Даллес, Ремесло разведки (Нью-Йорк: Signet Books, 1965), 34.
  
  2.ФБР отвечало за всю иностранную разведку в Западном полушарии.
  
  3.Гарри С. Трумэн, Мемуары Гарри С. Трумэна том 1, Год решений (Нью-Йорк: Doubleday, 1955), 99.
  
  4“Исполнительный приказ 9621”, 20 сентября 1945 года, Государственный департамент США, Управление историка, Международные отношения Соединенных Штатов, 1945-1950, возникновение разведывательного истеблишмента (далее цитируется как FRUS, 1945-1950, Появление), документ 14, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d14.
  
  5.Джон Макклой Джону Магрудеру, 26 сентября 1945 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 95, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d95.
  
  6.Джон Магрудер Джону Макклой, 9 октября 1945, FRUS, 1945-1950, Появление, документ 96, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d96.
  
  7.Джон Магрудер Джону Макклой, 25 октября 1945, FRUS, 1945-1950, Появление, документ 97, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d97.
  
  8.Адм. Уильям Лихи стал представителем президента.
  
  9. Гарри Трумэн государственному, военному и военно-морскому секретарям, 22 января 1946 года, CIA-RDP85S00362R000700130001-9, Инструмент поиска записей ЦРУ (CREST), Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  10. Обращение Трумэна к государственному, военному и военно-морскому секретарям, 22 января 1946 года.
  
  11.Меморандум директора Центральной разведки Сиднея Соуэрса, CIG 8, “Развитие разведки в СССР”, 29 апреля 1946 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 148, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d148.
  
  12.Длинное название закона таково: “Акт по содействию национальной безопасности путем назначения министра обороны; для национального военного ведомства; для Департамента армии, департамента военно-морского флота и Департамента военно-воздушных сил; и для координации деятельности Национального военного ведомства с другими департаментами и агентствами правительства, занимающимися национальной безопасностью”.
  
  13. Закон о национальной безопасности 1947 года, https://www.intelligence.senate.gov/sites/default/files/laws/nsact1947.pdf.
  
  14.Лесли Р. Гроувз, Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Da Capo, 1975), 376-77.
  
  15.Ванневар Буш, Наука, бесконечная граница: доклад президенту (Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1945), 150-51.
  
  16.Кларенс Г. Ласби, Проект Скрепка: немецкие ученые и холодная война (Нью-Йорк: Атенеум, 1971), 150.
  
  17.Буш, Наука, бесконечная граница, 150–51.
  
  18.Буш, Наука, бесконечная граница, 132.
  
  19.Буш, Наука, бесконечная граница, 19.
  
  20.Дон К. Цена, Правительство и наука: их динамичная взаимосвязь в американской демократии (Нью-Йорк: NYU Press, 1954), 76.
  
  21.Буш, Наука, бесконечная граница, 13-14; Прайс, Правительство и наука, 32.
  
  22.Дэвид Кайзер, “Атомный секрет в красных руках? Подозрения американцев в отношении физиков-теоретиков в начале холодной войны,” Представления 90, № 1 (весна 2005): 28.
  
  23.Кайзер, “Атомный секрет”, 29.
  
  24.Кайзер, “Атомный секрет”, 43.
  
  25“Президент Трумэн обращается к ученым”. Бюллетень ученых-атомщиков 4, № 10 (октябрь 1948): 291-93.
  
  26.Директива NIA № 7 “Координация деятельности по сбору информации”, 2 января 1947 года, ЦРУ-RDP85S00362R000700130001-9, CREST, НАРА II.
  
  27.Разведывательная директива СНБ № 2 “Координация деятельности по сбору информации за рубежом”, 13 января 1948 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 425, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d425; Разведывательная директива СНБ № 3 “Координация производства разведданных”, 13 января 1948 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 426, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d426.
  
  28. Общий приказ № 13, 31 декабря 1948 года, в книге Карла Вебера, исторического сотрудника Центрального разведывательного управления, “Управление научной разведки, 1949-68: том 1”, июнь 1972, Историческая серия DD / S & T, OSI-1.
  
  29“Управление научной разведки — заявление о функциях”, 7 февраля 1949 года, в Вебере, “Управление научной разведки”, приложение А.
  
  30.Разведывательная директива СНБ № 10 “Сбор зарубежных научных и технологических данных”, 18 января 1949 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 429, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d429.
  
  31. Сотрудник по исследованиям и анализу [имя отредактировано] Уильяму Доновану, “Влияние атомной бомбы на непрямые методы ведения войны”, 18 августа 1945 года, ЦРУ-RDP84-00022R000200100026-4, CREST, НАРА II.
  
  32. Офицер технического отдела OSS [имя отредактировано] Уильяму Доновану, “Влияние атомной бомбы на непрямые методы ведения войны”, 4 сентября 1945 года, ЦРУ-RDP84-00022R0003001007-4, CREST, НАРА II.
  
  33.Пулстон был директором военно-морской разведки с июня 1934 по апрель 1937 года.
  
  34.Уильям Пулстон Фредерику Хорну, “Послевоенная организация военно-морской разведки”, 22 сентября 1945 года, ЦРУ-RDP84-00022R000400070027-5, КРЕСТ, НАРА II.
  
  35.Уильям Х. Джексон Джеймсу Форрестолу, 14 ноября 1945 года, ЦРУ-RDP80R01731R002900440062-9, КРЕСТ, НАРА II.
  
  36.Клейтон Бисселл Джорджу Маршаллу, “Научно-военная разведывательная коллекция”, 25 августа 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  37.Ванневар Буш и Джеймс Конант Генри Стимсону, “Основные моменты, касающиеся будущего международного рассмотрения вопроса об атомных бомбах”, 30 сентября 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, NARA II.
  
  38. “Заметки о заседании временного комитета”, 31 мая 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  39“Заметки о заседании временного комитета”.
  
  40.Ванневар Буш Джеймсу Бирнсу, “Предстоящая конференция с мистером Этли”, 5 ноября 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  41.Джессика Ван, “Ученые и проблема общественности в Америке времен холодной войны, 1945-1960”, Осирис 17, № 1 (2002): 328-29.
  
  42.Гарольд Юри, “Ученый смотрит на ситуацию в мире”, Бюллетень ученых-атомщиков 1, № 5 (15 февраля 1946): 4.
  
  43. “Слушания в Сенате по атомной энергии”, Бюллетень ученых-атомщиков 1, № 2 (24 декабря 1945): 3.
  
  44.Альберт Эйнштейн, интервью с Майклом Амрином, “Настоящая проблема в сердцах людей”, Журнал "Нью-Йорк Таймс", 23 июня 1946, SM4.
  
  45.Гленн Т. Сиборг, Приключения в атомный век: от Уоттса до Вашингтона (Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2001), 138-39.
  
  46.Роберт Гилпин, Американские ученые и политика в области ядерного оружия (Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1962), 53-54.
  
  47. Гилпин, Американские ученые, 60–61.
  
  48.Лесли Гроувз Джорджу Харрисону, “Меморандум членам временного комитета от В. Буш и Дж. Б. Конант”, 25 июля 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  49.У. Аверелл Гарриман Джеймсу Бирнсу, 19 ноября 1945, Файлы Харрисона-Банди, относящиеся к разработке атомной бомбы, 1942-1946, RG 77, M1108, рулон 2, НАРА II.
  
  50.Лоуренс Стейнхардт [посол в Чехословакии] Джеймсу Бирнсу, 19 ноября 1945 года, Файлы Харрисона-Банди, касающиеся разработки атомной бомбы, 1942-1946, RG 77, M1108, рулон 2, НАРА II.
  
  51.Роджер Макинс Лесли Гроувзу, 7 ноября 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  52.Генри Левенгаупт, “О советском ядерном запахе”, Исследования в области разведки 11, № 4 (осень 1967): 13-15. Левенгаупт получил докторскую степень по химии в Йельском университете в 1943 году. Во время учебы в Йельском университете он работал неполный рабочий день над обогащением урана химическими методами. После базовой подготовки в Ок-Ридже ему было поручено работать на Гровса в Вашингтоне, и в 1945 году он начал сосредотачиваться на зарубежной деятельности, связанной с ядерным оружием. В конце 1946 года Левенгаупт, теперь гражданский, все еще находился в начале долгой и выдающейся карьеры в разведке.
  
  53.Левенгаупт, “О советском ядерном запахе”, 15.
  
  54.Вебер, “Управление научной разведки”, 6.
  
  55. “Координация разведывательной деятельности, связанной с зарубежными разработками в области атомной энергетики и потенциальными возможностями”, предлагаемая директива NIA от 13 августа 1946 года, ЦРУ-RDP8 5S00362R000700100005-8, CREST, НАРА II.
  
  56.Лэй станет исполнительным секретарем Совета национальной безопасности с 1950 по 1961 год. Затем он был заместителем помощника Аллена Даллеса в ЦРУ и, наконец, исполнительным секретарем Совета по разведке США.
  
  57. Джеймс Лэй младший - Хойту Ванденбергу, “Координация разведывательной деятельности, связанной с зарубежными разработками в области атомной энергетики и потенциальными возможностями”, 21 августа 1946 года, ЦРУ-RDP 85S00362R000700100004-9, CREST, НАРА II.
  
  58.Протокол шестого заседания Национального разведывательного управления, 21 августа 1946 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 163, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d163.
  
  59.Протокол шестого заседания Национального разведывательного управления.
  
  60.Протокол шестого заседания Национального разведывательного управления.
  
  61.Уильям Лихи Гарри Трумэну, телеграмма, 21 августа 1946 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 164, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d164.
  
  62.Лихи Трумэну, 21 августа 1946 года, примечание 1.
  
  63.Лесли Гроувз в Комиссии по атомной энергии, 21 ноября 1946 года, FRUS, 1945-1950, Появление, документ 177, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d177.
  
  64.Протокол девятого заседания Национального разведывательного управления, 12 февраля 1947 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 185, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d185.
  
  65.Директива NIA № 9 “Координация разведывательной деятельности, связанной с зарубежными разработками в области атомной энергетики и потенциальными возможностями”, 18 апреля 1947 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 194, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d194.
  
  66Э. К. Райт, “Создание и функции Группы по ядерной энергии, научного отдела, Управления отчетов и оценок”, 28 марта 1947 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 191, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d191.
  
  67.РУДА 3/1, “Советские возможности по разработке и производству определенных видов оружия и оборудования”, 31 октября 1946 года, ЦРУ-RDP67-00059A000200130011-3, CREST, НАРА II.
  
  68.РУДА 3/1, “Советские возможности для разработки и производства”.
  
  69. “Персонал миссии научной разведки”, 22 августа 1944 года и 31 августа 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  70.Рональд Доул и Аллан Ниделл, “Наука, ученые и ЦРУ: баланс международных идеалов, национальных потребностей и профессиональных возможностей”, в Вечная бдительность? 50 лет ЦРУ, изд. Родри Джеффрис-Джонс и Кристофер Эндрю (Лондон: Фрэнк Касс, 1997), 64-66.
  
  71.Ральф Кларк Ванневару Бушу, “Ситуация с ЦРУ”, 3 декабря 1947 г., FRUS, 1945-1950, Появление документ 333, приложение 1, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d333.
  
  72.Стивен Пенроуз, “Отчет о ЦРУ”, 2 января 1948, FRUS, 1945-1950, Появление документ 338, приложение 1, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d338.
  
  73.Доул и Ниделл, “Наука, ученые и ЦРУ”, 64.
  
  74.Начальник отдела разведки (Беклер) Ванневару Бушу, “Критическая ситуация в отношении разведки атомной энергии”, 2 декабря 1947 г., FRUS, 1945-1950, Появление документ 333, приложение 2, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d333.
  
  75.Вебер, “Управление научной разведки”, 14.
  
  76.Роско Хилленкеттер Гарри Трумэну, “Оценка состояния российского проекта по атомной энергии”, 6 июля 1948 года, Архив национальной безопасности, https://nsarchive2.gwu.edu//nukevault/ebb286/doc03.PDF.
  
  77.Доул и Ниделл, “Наука, ученые и ЦРУ”, 66-67.
  
  78. “Статус проекта атомной энергии СССР”, 1 июля 1949 года, Отчеты Штаб-квартиры ВВС США (Air Staff), заместителя начальника штаба по операциям, Управление разведки, июль 1945–декабрь 1954, RG 341, вставка 45, NARA II.
  
  79. Меморандум разведки № 225 “Оценка состояния атомной войны в СССР”, 20 сентября 1949 года, Архив национальной безопасности, https://nsarchive2.gwu.edu/radiation/dir/mstreet/commeet/meet6/brief6/tab_h/br6h1e.txt.
  
  80.Уиллард Макл - Роско Хилленкеттеру, “Неспособность OSI выполнить свою миссию”, 29 сентября 1949 г., FRUS, 1945-1950, Появление, документ 399, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1945-50Intel/d399.
  
  81.Махле Хилленкеттеру, “Неспособность OSI”.
  
  82.Махле Хилленкеттеру, “Неспособность OSI”.
  
  6. Свист в темноте
  
  1.Herbert York, Гонка к забвению: взгляд участника гонки вооружений (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1970), 108.
  
  2.Ричард Родс, Темное солнце: создание водородной бомбы (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1995), 368-73.
  
  3.Объединенный комитет по атомной энергии, “Отчет Центрального разведывательного управления”, 17 октября 1949 г., Отчеты Объединенного комитета по атомной энергии, стенограммы JCAE, RG 128, вставка 3, Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд (далее цитируется как NARA II).
  
  4.Джон Лэнсдейл младший, “Военная служба” (неопубликованная рукопись, 1987), Библиотека Вуда–Музей анестезиологии, http://woodlibrarymuseum.org/ebooks/item/157/lansdale-john-jr-military-service, 67.
  
  5. “Заметки о совещании по докладу Смита в канцелярии военного министра”, 2 августа 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  6. “Заметки о совещании по докладу Смита”.
  
  7.Лесли Гроувз, “Атомный генерал отвечает своим критикам”, Saturday Evening Post, 19 июня 1948, 101.
  
  8. “Бомба была предсказана на 1952 год”, New York Times, 24 сентября 1949 года. В Времена этот аргумент был удивительно близок к реальности. Как показано в главе 4, Советы сразу поняли последствия ядерного деления, и, хотя немецкое вторжение прервало их исследования, они начали всерьез в 1943 году под руководством Игоря Курчатова, а затем инициировали аварийную программу после Тринити в 1945 году.
  
  9Дж. Эдгар Гувер, “Преступление века: дело шпионов, использующих атомную бомбу”, Ридерз Дайджест, май 1951, 158.
  
  10. С. Ф. Трасселл, “Бывший майор говорит, что Хопкинс ускорил доставку урана в Советский Союз в 1943 году; Уоллес назвал, отрицает роль”, New York Times, 6 декабря 1949 года.
  
  11.Трасселл, “бывший майор”.
  
  12.Бернард Броди, “Каковы перспективы сейчас?”, Бюллетень ученых-атомщиков 5, № 10 (октябрь 1949): 268.
  
  13.Юджин Рабинович, “Предупрежден, но не вооружен”, Бюллетень ученых-атомщиков 5, № 10 (октябрь 1949): 274.
  
  14.Джек Рэймонд, “Немецкие ученые оказывали помощь советским”, New York Times, 24 сентября 1949 года.
  
  15.Кларенс Г. Ласби, Проект Скрепка: немецкие ученые и холодная война (Нью-Йорк: Атенеум, 1971), 6-7.
  
  16.Франк получил Нобелевскую премию по физике 1925 года за подтверждение модели атома Бора.
  
  17.Артур Комптон в 1942 году попросил Стернса расследовать возможность немецкой радиологической атаки (см. главу 2).
  
  18.Джеймс Франк, Дональд Хьюз, Дж. Дж. Никсон, Юджин Рабинович, Дж. К. Стернс, Гленн Сиборг и Лео Силард., “Политические и социальные проблемы”, июнь 1945, из “Конкурентное преимущество Соединенных Штатов над другими нациями в отношении атомной бомбы: выдержки из отчетов Временного комитета”, Файлы Харрисона-Банди, относящиеся к разработке атомной бомбы, 1942-1946, RG 77, M1108, рулон 2, НАРА II. .
  
  19.Гленн Т. Сиборг, Приключения в атомный век: от Уоттса до Вашингтона (Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2001), 141.
  
  20. “Меморандум, подготовленный и подписанный 300 гражданскими учеными в лаборатории Нью-Мексико, датированный 7 сентября 1945 года, переданный доктором Оппенгеймером г-ну Харрисону 9 октября 1945 года” из “Конкурентного преимущества Соединенных Штатов над другими нациями в отношении атомной бомбы: выдержки из отчетов Временного комитета”, Файлы Харрисона-Банди, касающиеся разработки атомной бомбы, 1942-1946, RG 77, M1108, рулон 2, NARA II.
  
  21. “Советская бомба появилась раньше, чем ожидалось?”, Бюллетень ученых-атомщиков 5, № 10 (октябрь 1949): 264.
  
  22.Харрисон Браун, Должно ли разрушение быть нашей судьбой? (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1946), 26.
  
  23. “Россия и атомная бомба”, Бюллетень ученых-атомщиков 1, № 5 (15 февраля 1946), 10-11.
  
  24.Я собрал эту информацию о советских ученых из различных источников, в первую очередь из Родса, Темное солнце; Дэвид Холлоуэй, Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия, 1939-1956 (Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1996); “Россия и атомная бомба”; Арнольд Крамиш, Атомная энергия в Советском Союзе (Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 1959); П. М. С. Блэкетт, Атомное оружие и отношения между Востоком и Западом (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1956); П. М. С. Блэкетт, Исследования войны: ядерные и обычные (Нью-Йорк: Хилл и Ван, 1962); Бернард Броди, изд., Абсолютное оружие: атомная мощь и мировой порядок (Нью-Йорк: Харкорт, 1946); и устные истории Луиса Альвареса, Ханса Бете, П. М. С. Блэкетта, Ванневара Буша, Роберта Фурмана, Сэмюэля Гудсмита, Филипа Моррисона, Дж. Роберта Оппенгеймера, Эдварда Теллера и Герберта Йорка (устные истории физики AIP, Библиотека и архив Нильса Бора).
  
  25.Уран подвергается чрезвычайно медленному естественному делению, не подвергаясь какой-либо нейтронной бомбардировке.
  
  26.Victor Weisskopf, Радость прозрения: увлечения физика (Нью-Йорк: Основные книги, 1991), 99.
  
  27.Йорк, Гонка к забвению, 107.
  
  28.Джон Медарис и Артур Гордон, Обратный отсчет для принятия решения (Нью-Йорк: G. P. Putnam's Sons, 1960), 53.
  
  29.Йорк, Гонка к забвению, 107; Родс, Темное солнце, 373.
  
  30. “Советская бомба появилась раньше, чем ожидалось?”, 262.
  
  31. Возможно, это было еще раньше, но первый доступный документ датирован 21 мая 1945 года.
  
  32.Стенограмма телефонного разговора между Лесли Гровсом и Г. М. Ридом, 21 мая 1945 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 2, НАРА II.
  
  33“Заметки о заседании Временного комитета, пятница, 1 июня 1945 года”, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  34“Заметки о заседании Временного комитета, пятница, 1 июня 1945 года”.
  
  35.Гровс, “Генерал атома”, 15-16, 100-102.
  
  36.Хэнсон У. Болдуин, “Есть ли у России атомная бомба? — Вероятно, нет”, New York Times 9 ноября 1947 года.
  
  37.Болдуин, “Есть ли у России атомная бомба?”
  
  38.Болдуин, “Есть ли у России атомная бомба?”
  
  39.Или “высококачественный” уран, определяемый как руда с содержанием урана 50 процентов или более.
  
  40. Соглашение о доверии, подписанное Франклином Д. Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, 13 июня 1944 года, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 3, НАРА II.
  
  41.Роберт Паттерсон - Лесли Гровсу, “Делегирование полномочий в соответствии с Исполнительным приказом № 9001”, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 3, NARA II.
  
  42.Дональд П. Стьюри, “Как ЦРУ пропустило бомбу Сталина: анализ советского анализа, 1946-50”, Центральное разведывательное управление, Центр изучения разведки, последнее обновление 26 июня 2008, https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol49no1/html_files/stalins_bomb_3.html.
  
  43.Генри Левенгаупт, “В погоне за биттерфельдским кальцием”, Исследования в области разведки 17, № 1 (весна 1973), CIA-RDP78T03194A000400010002-9, Инструмент поиска записей ЦРУ (CREST), NARA II.
  
  44.Дополнительную информацию о взаимоотношениях между советской системой и наукой см. у Лоуренса Бадаша, Капица, Резерфорд и Кремль (Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1985); Вадим Бирштейн, Извращение знаний: подлинная история советской науки (Нью-Йорк: Основные книги, 2004); Томас Кокран, Роберт Норрис и Олег Бухарин, Создание русской бомбы: от Сталина до Ельцина (Boulder, CO: Westview, 1995); Стивен Фортескью, Научная политика в Советском Союзе (Лондон: Routledge, 1990); Лорен Грэм, Наука в России и Советском Союзе (Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1994); Пол Джозефсон, Физика и политика в революционной России (Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1991); Пол Джозефсон, Красный атом: Ядерная энергетическая программа России от Сталина до сегодняшнего дня (Нью-Йорк: У. Х. Фримен, 2000); А. Б. Кожевников, Великая наука Сталина: времена и приключения советских физиков (Лондон: Издательство Имперского колледжа, 2004); Крамиш, Атомная энергия; Брюс Пэрротт, Политика и технология в Советском Союзе (Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1983); Альберт Пэрри, Питер Капица о жизни и науке (Нью-Йорк: Макмиллан, 1968); Альберт Парри, Российский ученый (Нью-Йорк: Макмиллан, 1973); Итан Поллок, Сталин и советские научные войны (Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2006); и Валерий Сойфер, Лысенко и трагедия советской науки (Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Ратгерского университета, 1994).
  
  45.Вальдемар Кемпфферт, “Наука — и идеология - в Советской России”, New York Times, 15 сентября 1946 года.
  
  46.Карл Сакс, “Советская наука и политическая философия”, Научный ежемесячник 65, № 1 (июль 1947): 43-47.
  
  47.Сакс, “Советская наука”.
  
  48.Владимир Асмоус, “Свобода науки в Советском Союзе”, Наука, n.s., 103, № 2670 (1 марта 1946): 281-82.
  
  49.Х. Дж. Мюллер, “Уничтожение генетики в СССР”, Бюллетень ученых-атомщиков 4, № 12 (декабрь 1948): 369-71.
  
  50. “Чистка генетики в Советском Союзе”, Бюллетень ученых-атомщиков 5, № 5 (май 1949): 130.
  
  51.Lewis Feuer, Карл Маркс и Фридрих Энгельс: основные труды по политике и философии (Нью-Йорк: Doubleday, 1959).
  
  52.Льюис Фейер, “Диалектический материализм и советская наука”, Философия науки 16, № 2 (апрель 1949): 116.
  
  53. “Морган” - это Томас Хант Морган, американский генетик, получивший Нобелевскую премию по медицине в 1933 году за открытие того, как хромосомы влияют на наследственность.
  
  54.Фейер, “Диалектический материализм”, 117.
  
  55. “Советская бомба появилась раньше, чем ожидалось?”, 264.
  
  56.Сэмюэл А. Гоудсмит, Также, том. 1 из История современной физики, 1800-1950 (Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947), 235.
  
  57.Гудсмит, Также, xxvii–xxviii.
  
  58“Заметки о заседании Временного комитета, четверг, 31 мая 1945 года”, Переписка (“Совершенно секретно”) Инженерного округа Манхэттена, 1942-1946, RG 77, M1109, рулон 4, НАРА II.
  
  59.Ванневар Буш, Современное оружие и свободные люди: обсуждение роли науки в сохранении демократии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1949), 93.
  
  60.Буш, Современное оружие, 206.
  
  61.Буш, Современное оружие, 209.
  
  62.Буш, Современное оружие, 210.
  
  Заключение
  
  1. “Обзорный отчет OSI”, 1 февраля 1952 года, Закон ЦРУ о свободе информации Электронный читальный зал, исторические коллекции, http://www.foia.cia.gov/sites/default/files/document_conversions/49/osi_survey_report.pdf.
  
  2.Подробный анализ военной политики начала холодной войны см. в книге Дэвида Алана Розенберга “Истоки чрезмерного уничтожения: ядерное оружие и американская стратегия, 1945-1960”. Международная безопасность 7, № 4 (1983): 3-71.
  
  OceanofPDF.com
  
  Избранная библиография
  
  Одним из самых сложных аспектов любого исследования разведки, особенно того, которое также касается атомного оружия, является вопрос классификации и секретности. Хотя прошло семьдесят лет с тех пор, как произошли события, описанные в этой книге, все еще существуют документы, которые недоступны исследователям из-за их предполагаемой важности для национальной безопасности. Усугубляет эту проблему тот факт, что многие решения организации атомной разведки США не были зарегистрированы. Лесли Гровс был особенно осторожен, когда дело касалось безопасности, и очень часто передавал приказы из уст в уста в одиночку. Так было во многих особо секретных миссиях разведывательной группы MED. На самом деле, нет никакого официального документа, разрешающего Гроувзу создать свою собственную разведывательную организацию. Начальник штаба сухопутных войск Джордж Маршалл тайно отдавал ему устные приказы, и это устное соглашение положило начало созданию формализованного разведывательного аппарата. На практике это означает, что эта книга в значительной степени основана на мемуарах и устных интервью ключевых сотрудников. Хотя это ни в коем случае не идеальное решение, мемуары и устные интервью могут смягчить проблемы классификации и могут предоставить контекст событий, которые невозможно полностью понять с помощью одних только документальных записей. В этой книге предпринята попытка компенсировать некоторые проблемные аспекты мемуаров использованием других источников для подтверждения информации, полученной из мемуаров, когда это возможно.
  Первоисточники
  Коллекции Американского института физики, Библиотека и архив Нильса Бора, Колледж-Парк, Мэриленд
  
  Документы Сэмюэля А. Гоудсмита
  
  Архив истории квантовой физики
  Устные истории Американского института физики, Библиотека и архив Нильса Бора, Колледж-Парк, Мэриленд
  
  Luis Alvarez
  
  Edoardo Amaldi
  
  Роберт Бачер
  
  Ханс Бете
  
  П. М. С. Блэкетт
  
  Niels Bohr
  
  Маргрете Норлунд Бор
  
  Макс Борн
  
  Норрис Брэдбери
  
  Ванневар Буш
  
  Джеймс Чедвик
  
  Джон Кокрофт
  
  Эдвард Кондон
  
  Питер Дебай
  
  Ли Дабридж
  
  Ричард Фейнман
  
  Джеймс Фиск
  
  Джеймс Франк
  
  Otto Frisch
  
  Роберт Фурман
  
  Wolfgang Gentner
  
  Сэмюэл Гоудсмит
  
  Пол Хартек
  
  Werner Heisenberg
  
  Густав Герц
  
  Эрнст Паскуаль Джордан
  
  Лью Коварски
  
  Lise Meitner
  
  Филип Моррисон
  
  Фрэнк Оппенгеймер
  
  Дж. Роберт Оппенгеймер
  
  Лайнус Полинг
  
  Рудольф Пайерлс
  
  Фрэнсис Перрен
  
  Исидор Исаак Раби
  
  Nikolaus Riehl
  
  Emilio Segré
  
  Роберт Сербер
  
  Эдвард Теллер
  
  Гарольд Юри
  
  Victor Weisskopf
  
  Carl Friedrich von Weizsäcker
  
  Юджин Вигнер
  
  Herbert York
  Библиотека Конгресса, отдел рукописей
  
  Документы Генри Х. Арнольда
  
  Документы Ванневара Буша
  
  Документы У. Аверелла Гарримана
  
  Документы Кертиса Э. Лемея
  
  Документы Брайена Макмахона
  
  Документы Дж. Роберта Оппенгеймера
  
  Документы Исидора Исаака Раби
  
  Документы Гленна Теодора Сиборга
  
  Документы Карла А. Спаатца
  
  Документы Хойта С. Ванденберга
  Национальное управление архивов и документации II, Колледж-Парк, Мэриленд
  
  Отчеты Комиссии по атомной энергии (RG 326)
  
  Файлы Буша-Конанта, связанные с разработкой атомной бомбы (RG 227)
  
  Отчеты Управления научных исследований и разработок (РГ 227)
  
  Отчеты Генерального и специального штабов Военного министерства, офис директора разведки, G-2 (RG 165)
  
  Отчеты Центрального разведывательного управления (263)
  
  Отчеты Управления главного инженера (РГ 77)
  
  Записи Манхэттенского проекта (РГ 77.11)
  
  —Включает переписку (“Совершенно секретно”) инженерного округа Манхэттена
  
  Документы Лесли Гровса (RG 200)
  
  Отчеты Совета национальной безопасности (РГ 273)
  
  Общие отчеты Государственного департамента (РГ 59)
  
  Отчеты Объединенного комитета начальников штабов США (РГ 218)
  
  Отчеты Управления стратегических служб (РГ 226)
  
  Инструмент поиска записей ЦРУ (CREST)
  Интернет-ресурсы
  
  Niels Bohr Archive, https://www.nbarchive.dk
  
  Архив национальной безопасности, https://nsarchive.gwu.edu
  
  Центральное разведывательное управление, Библиотека, Закон о свободе информации Электронный читальный зал, https://www.cia.gov/library/readingroom
  
  Государственный департамент США, Управление историка, https://history.state.gov
  
  Федерация ученых-атомщиков, публикации и отчеты, https://www.fas.org/pubs/index.html
  
  Также электронная библиотека по ядерным вопросам, http://alsos.wlu.edu
  
  Агентство национальной безопасности, Закон о свободе информации Электронный читальный зал, https://www.nsa.gov/resources/everyone/foia/reading-room
  
  Американский институт физики, Библиотека и архив Нильса Бора, https://www.aip.org/history-programs/niels-bohr-library
  Журналы / Периодические издания
  
  Новости ученых-атомщиков
  
  Бюллетень Американского физического общества
  
  Бюллетень ученых-атомщиков
  
  Christian Science Monitor
  
  Дипломатическая история
  
  Иностранные дела
  
  Harper's
  
  Разведка и национальная безопасность
  
  Жизнь
  
  Нация
  
  Природа
  
  New York Times
  
  Представления
  
  Saturday Evening Post
  
  Наука
  
  Научный информационный бюллетень
  
  Время
  
  Washington Post
  Институциональные истории
  Институциональные истории Американского института физики, Библиотека и архив Нильса Бора, Колледж-Парк, Мэриленд
  
  Аргоннская национальная лаборатория. “Двадцать лет ядерного прогресса”, 1962. Позвоните по номеру IH13.
  
  Банкофф, С. Джордж. “С. Воспоминания Джорджа Банкоффа о Первом ядерном реакторе в Хэнфорде, 1943-1945”, 1995. Позвоните по номеру IH4074.
  
  Колумбийский университет. “Факультет физики Колумбийского университета: краткая история”, н.д. Звоните по номеру IH4083.
  
  Лос-Аламосская национальная лаборатория. “Лос-Аламос, начало эпохи, 1943-1945”, 1984. Позвоните по номеру IH123.
  
  Паркер, Винсент Ивленд. “История, миссия, организация и нынешняя программа ORINS [Института ядерных исследований Ок-Риджа]”, 1964. Позвоните по номеру IH163.
  
  Калифорнийский университет в Беркли, факультет физики. “Прорыв: столетие физики в Беркли”, 2009. Позвоните по номеру IH2009-917.
  Опубликованные институциональные истории
  
  Бенсон, Роберт. История Веноны. Форт Мид, Мэриленд: Агентство национальной безопасности, Центр криптологической истории, 2001.
  
  Нойес, Уильям, изд. Химия: история химического компонента NDRC, 1940-1946. Бостон: Атлантик-Литтл, Браун, 1948.
  
  Риарден, Стивен. История канцелярии министра обороны. Том 1, Годы становления, 1947-1950. Вашингтон, округ Колумбия: Историческое бюро, Канцелярия министра обороны, 1984.
  Опубликованы первичные документы
  
  Бадаш, Лоуренс, Джозеф Хиршфельдер и Герберт Бройда, ред. Воспоминания о Лос-Аламосе, 1943-1945. Дордрехт, Нидерланды: Д. Рейдель, 1980.
  
  Бенсон, Роберт Луис и Майкл Уорнер, ред. Венона: советский шпионаж и американский ответ, 1939-1957. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление, 1996.
  
  Bernstein, Jeremy. Гитлеровский урановый клуб: секретные записи в Фарм-холле. Вудбери, Нью-Йорк: Американский институт физики, 1996.
  
  Кантелон, Филип, Ричард Хьюлетт и Роберт Уильямс, ред. Американский атом: документальная история ядерной политики от открытия ядерного деления до настоящего времени. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета, 1991.
  
  Дэвид, Л. Р. и И. А. Вархейт. Немецкие доклады по атомной энергии: Библиография технических отчетов ALSOS (YID-3030). Ок-Ридж, Теннесси: Комиссия по атомной энергии США, 1952.
  
  Dörries, Matthias, ed. “Копенгаген” Майкла Фрейна в дебатах: исторические очерки и документы о встрече 1941 года между Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом. Беркли: Управление истории науки и техники Калифорнийского университета, 2005.
  
  Эрменц, Джозеф Дж., изд. Специалисты по атомной бомбе: мемуары, 1939-1945. Вестпорт, Коннектикут: Меклер, 1989.
  
  Меррилл, Деннис, изд. Документальная история президентства Трумэна. Том 21, Разработка программы создания атомного оружия после Второй мировой войны. Бетесда, доктор медицинских наук: Университетские публикации Америки, 1998.
  
  Родс, Ричард, изд. Учебное пособие для Лос-Аламоса: первые лекции о том, как создать атомную бомбу. С комментариями Роберта Сербера. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1992.
  
  Смит, Генри Девольф. Атомная энергия в военных целях: официальный отчет о разработке атомной бомбы под эгидой правительства Соединенных Штатов, 1940-45. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1945.
  Мемуары и современные источники
  
  Ачесон, Дин. Присутствую при создании: мои годы в Государственном департаменте. Нью-Йорк: У. У. Нортон, 1969.
  
  Allier, Jacques. “Первые атомные сваи и французские усилия”. Новости ученых-атомщиков, № 11 (1953): 225-48.
  
  Барнард, Честер, Дж. Р. Оппенгеймер, Чарльз А. Томас, Гарри А. Уинн и Дэвид Э. Лилиенталь. Доклад о международном контроле над атомной энергией. Вашингтон, округ Колумбия: Государственный департамент США, 1946.
  
  Бакстер, Джеймс Финни. Ученые против времени. Бостон: Литтл, Браун, 1946.
  
  Бете, Ханс. “Ярче тысячи солнц”. Бюллетень ученых-атомщиков 14, № 10 (декабрь 1958): 426-28.
  
  Блэкетт, П. М. С. Атомное оружие и отношения между Востоком и Западом. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1956.
  
  ——. Исследования войны: ядерные и обычные. Нью-Йорк: Хилл и Ван, 1962.
  
  Bohr, Niels. “Распад тяжелых ядер”. Природа 143, № 3617 (25 февраля 1939): 330.
  
  Родился, Макс. Письма Борна-Эйнштейна. Нью-Йорк: Уокер, 1971.
  
  ——. Моя жизнь и взгляды. Нью-Йорк: Scribner's, 1968.
  
  ——. Моя жизнь: воспоминания Нобелевского лауреата. Нью-Йорк: Scribner's, 1978.
  
  ——. Физика и политика. Нью-Йорк: Основные книги, 1962.
  
  Брэдли, Омар. История солдата. Нью-Йорк: Генри Холт, 1951.
  
  Броди, Бернард, изд. Абсолютное оружие: атомная мощь и мировой порядок. Нью-Йорк: Харкорт, 1946.
  
  Банди, Макджордж. Опасность и выживание: выбор бомбы в первые пятьдесят лет. Нью-Йорк: Random House, 1988.
  
  Буш, Ванневар. Современное оружие и свободные люди: обсуждение роли науки в сохранении демократии. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1949.
  
  ——. Фрагменты действия. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1970.
  
  ——. Наука, бесконечная граница: доклад президенту. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1945.
  
  ——. Науки недостаточно. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1965.
  
  Комптон, Артур Холли. Атомный поиск: личный рассказ. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1956.
  
  Комптон, Карл Т. “Если бы атомная бомба не была использована”. Атлантический, декабрь 1946, 54-56.
  
  ——. “Организация американских ученых для войны, я”. Наука 98, № 2535 (23 июля 1943): 71-76.
  
  ——. “Организация американских ученых для войны, II”. Наука 98, № 2535 (23 июля 1943): 93-98.
  
  Конант, Джеймс Б. Несколько моих жизней: мемуары социального изобретателя. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970.
  
  Коупленд, Г. Х. “Секреты нацистской науки”. Журнал "Нью-Йорк Таймс", 23 февраля 1947, с. 33-34.
  
  Даллес, Аллен. Ремесло разведки. Гилфорд, Коннектикут: Лайонс, 1963
  
  ——. Подполье Германии. Нью-Йорк: Макмиллан, 1947.
  
  Эйнштейн, Альберт и Леопольд Инфельд. Эволюция физики: от ранних концепций к теории относительности и квантам. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1966. Впервые опубликовано в 1938 году издательством Кембриджского университета.
  
  Элиот, Джордж Филдинг. “Наука и внешняя политика”. Иностранные дела 23, № 3 (апрель 1945): 378-87.
  
  Ферми, Лора. Атомы в семье: моя жизнь с Энрико Ферми. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1954.
  
  ——. Выдающиеся иммигранты: интеллектуальная миграция из Европы, 1930-1941. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1968.
  
  Frisch, O. R. То немногое, что я помню. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1979.
  
  Фриш, О. Р., Ф. А. Панет, Ф. Лавес и П. Росбоуд, ред. Тенденции в атомной физике. Нью-Йорк: Интер-сайенс, 1959.
  
  Гамов, Джордж. Тридцать лет, которые потрясли физику: история квантовой теории. Нью-Йорк: Даблдей, 1966.
  
  Гоудсмит, Сэмюэл А. Также. Том 1 из История современной физики, 1800-1950. Нью-Йорк: Генри Шуман, 1947.
  
  ——. “Атомные секреты нацистов”. Жизнь, 20 октября 1946, 123-34.
  
  ——. “Почему нацисты не получили атомную бомбу”. Бюллетень Американского физического общества, № 22 (май 1947): 4, 22.
  
  Гроувз, Лесли Р. Теперь это можно рассказать: история Манхэттенского проекта. Нью-Йорк: Da Capo, 1975.
  
  Hahn, Otto. Научная автобиография. Нью-Йорк: Scribner's, 1966.
  
  ——. Моя жизнь. Нью-Йорк: Гердер и Гердер, 1970.
  
  Халбан, Ганс фон, Ф. Жолио-Кюри и Л. Коварски. “Высвобождение нейтронов при ядерном взрыве урана”. Природа 143, № 3620 (18 марта 1939): 470-71.
  
  ——. “Количество нейтронов, высвобождаемых при делении ядра Урана”. Природа 143, № 3625 (22 апреля 1939): 680-81.
  
  Haukelid, Knut. Лыжи против атома. Лондон: Уильям Кимбер, 1954.
  
  Heisenberg, Elisabeth. Внутреннее изгнание: воспоминания о жизни с Вернером Гейзенбергом. Бостон: Биркхаузер, 1984.
  
  Heisenberg, Werner. Физика и не только: встречи и беседы. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1971.
  
  ——. “Исследования в Германии по техническому применению атомной энергии”. Природа 160, № 4059 (16 августа 1947): 211-15.
  
  ——. “Третий рейх и атомная бомба”. Бюллетень ученых-атомщиков 24, № 6 (июнь 1968): 34-35.
  
  Объединенный комитет по атомной энергии Конгресса США. Советский атомный шпионаж. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1951.
  
  Джонс, Р. В. Война волшебников: британская научная разведка, 1939-1945. Нью-Йорк: Кауард, Макканн и Геогеган, 1978.
  
  Каст, Фремонт и Джеймс Розенцвейг, ред. Наука, технология и управление. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1963.
  
  Лоуренс, Уильям. Рассвет над нулем: история атомной бомбы. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1946.
  
  ——. Люди и атомы: открытие, использование и будущее атомной энергии. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1959.
  
  Lilienthal, David. Год атомной энергии, 1945-1950: Дневники Дэвида Э. Лилиенталя, том 2. Нью-Йорк: Харпер, 1964.
  
  Мастерс, Декстер и Кэтрин Уэй, ред. Один мир или никого. Нью-Йорк: Уиттлси Хаус, 1946.
  
  Meitner, Lise. “Оглядываясь назад”. Бюллетень ученых-атомщиков 20, № 9 (ноябрь 1964): 2-7.
  
  Meitner, Lise, and O. R. Frisch. “Распад урана нейтронами”. Природа 143, № 3615 (11 февраля 1939): 330.
  
  Моррисон, Филип. “АЛСО: история немецкой науки”. Бюллетень ученых-атомщиков 3, № 12 (декабрь 1947): 365.
  
  Паш, Борис. Миссия Alsos. Нью-Йорк: Издательство Award House, 1969.
  
  Peierls, Sir Rudolf. Атомные истории. Вудбери, Нью-Йорк: Американский институт физики, 1997.
  
  ——. Перелетная птица: воспоминания физика. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1985.
  
  Рузвельт, Кермит. Военный отчет ОС. Нью-Йорк: Уокер, 1976.
  
  Сиборг, Гленн Т. Приключения в атомный век: от Уоттса до Вашингтона. Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2001.
  
  Смит, Уолтер Беделл. Шесть великих решений Эйзенхауэра: Европа, 1944-1945. Нью-Йорк: Longman's Green, 1956.
  
  Содди, Фредерик. Радиоактивность: элементарный трактат. Лондон: “Электрик”, 1904.
  
  Speer, Albert. Внутри Третьего рейха. Нью-Йорк: МакМиллан, 1970.
  
  Стимсон, Генри. “Бомба и возможность”. Harper's Март 1946, 204.
  
  ——. “Решение использовать атомную бомбу”. Harper's, февраль 1947, 97-107.
  
  Стимсон, Генри Л. и Макджордж Банди. На действительной службе в мирное и военное время. Нью-Йорк: Харпер, 1948.
  
  Штраус, Льюис. Люди и решения. Нью-Йорк: Даблдей, 1962.
  
  Сильный, Кеннет. Разведка на самом верху: воспоминания офицера разведки. Нью-Йорк: Doubleday, 1969.
  
  Сцилард, Лео. Собрание сочинений: Научные статьи. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1972.
  
  ——. “Мы повернули выключатель”. Нация, 22 декабря 1945, 718-19.
  
  Государственный департамент США. Международный контроль над атомной энергией: усиление политики. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1946.
  
  Weisskopf, Victor. Радость прозрения: увлечения физика. Нью-Йорк: Основные книги, 1991.
  
  Виннакер, Карл и Карл Вирц. Ядерная энергия в Германии. Парк Ла Гранж, Иллинойс: Американское ядерное общество, 1979.
  
  Йорк, Герберт. Советники: Оппенгеймер, Теллер и супербомба. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 1989.
  
  ——. Оружие и физик. Вудбери, Нью-Йорк: AIP Press, 1995.
  
  ——. Гонка к забвению: взгляд участника гонки вооружений. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1970.
  Вторичные источники
  
  Акцель, Амир Д. Урановые войны: научное соперничество, создавшее ядерный век. Нью-Йорк: Палгрейв Макмиллан, 2009.
  
  Аллен, Джеймс. Атомный империализм: государство, монополия и бомба. Нью-Йорк: Интернэшнл, 1952.
  
  Альперовиц, Гар. Атомная дипломатия. Нью-Йорк: Пингвин, 1985.
  
  ——. Решение использовать атомную бомбу. Лондон: HarperCollins, 1995.
  
  Олсоп, Стюарт и Томас Брейден. Sub Rosa: УСС и американский шпионаж. Нью-Йорк: Рейнал и Хичкок, 1946.
  
  Bacher, Robert. Роберт Оппенгеймер, 1904-1907. Лос-Аламос, Нью-Йорк: Историческое общество Лос-Аламоса, 1999.
  
  Бадаш, Лоуренс. Капица, Резерфорд и Кремль. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1985.
  
  Бар-Зоар, Майкл. Охота на немецких ученых. Нью-Йорк: Hawthorn Books, 1967.
  
  Баскомб, Нил. Зимняя крепость: эпическая миссия по подрыву атомной бомбы Гитлера. Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт, 2016.
  
  Беххефер, Бернард. Послевоенные переговоры о контроле над вооружениями. Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1961.
  
  Bergier, Jacques. Секретное оружие — Секретные агенты. Лондон: Херст и Блэкетт, 1956.
  
  Bernstein, Jeremy. Ханс Бете: пророк энергии. Нью-Йорк: Основные книги, 1980.
  
  Байерхен, Алан Д. Ученые при Гитлере: политика и сообщество физиков в Третьем рейхе. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1977.
  
  Бикар, Пьер. Frédéric Joliot-Curie. Гринвич, Коннектикут: Фосетт, 1966.
  
  Берд, Кай и Мартин Дж. Шервин. Американский Прометей: триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера. New York: Knopf, 2005.
  
  Birstein, Vadim. Извращение знаний: подлинная история советской науки. Нью-Йорк: Основные книги, 2004.
  
  Бойер, Пол. Ранним светом бомбы: американская мысль и культура на заре атомного века. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1985.
  
  Бухарин, Олег. “Атомная разведка США против советской цели, 1945-1970”. Разведка и национальная безопасностьy 19, no. 4 (2004): 655–79.
  
  Карсон, Кэтрин и Дэвид Холлингер, ред. Переоценка Оппенгеймера: столетние исследования и размышления. Беркли: Управление истории науки и техники Калифорнийского университета, 2005.
  
  Кэссиди, Дэвид К. За пределами неопределенности: Гейзенберг, квантовая физика и бомба. Нью-Йорк: Bellevue Literary Press, 2009.
  
  Кейв Браун, Энтони. Последний герой: дикий Билл Донован. Нью-Йорк: Таймс Букс, 1982.
  
  Чайлдс, Герберт. Американский гений: жизнь Эрнеста Орландо Лоуренса. Нью-Йорк: Даттон, 1968.
  
  Кларк, Рональд У. Рождение бомбы. Лондон: Научный книжный клуб, 1961.
  
  ——. Величайшая держава на Земле. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1980.
  
  ——. Тизард. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1965.
  
  Кокран, Томас, Роберт Норрис и Олег Бухарин. Создание русской бомбы: от Сталина до Ельцина. Боулдер, Колорадо: Вествью, 1995.
  
  Конант, Дженнет. 109 Восточный дворец: Роберт Оппенгеймер и секретный город Лос-Аламос. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2005.
  
  Корсон, Уильям Р. Армии невежества: подъем Американской разведывательной империи. Нью-Йорк: Циферблат, 1977.
  
  Крейг, Кэмпбелл и Сергей Радченко. Атомная бомба и истоки холодной войны. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2008.
  
  Кроппер, Уильям Х. Великие физики: жизнь и времена ведущих физиков от Галилея до Хокинга. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2001.
  
  Дэвис, Нуэл Фарр. Лоуренс и Оппенгеймер. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1968.
  
  Давидов, Николас. Ловец был шпионом: таинственная жизнь Мо Берга. Нью-Йорк: Старинные книги, 1994.
  
  Дикон, Ричард. История британской секретной службы. Лондон: Книги Пантеры, 1980.
  
  де Сильва, Пэр. Sub Rosa: ЦРУ и использование разведки. Нью-Йорк: Таймс Букс, 1978.
  
  Данлоп, Ричард. Донован: главный шпион Америки. Чикаго: Рэнд Макнелли, 1982.
  
  Дюпре, А. Хантер. Наука в федеральном правительстве. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1957.
  
  Эстерер, Арнульф и Луиза Эстерер. Пророк атомного века: Лео Силард. Нью-Йорк: Джулиан Месснер, 1972.
  
  Форд, Кори. Донован из ОСС. Бостон: Литтл, Браун, 1970.
  
  Форд, Кори и Аластер Макбейн. Плащ и кинжал: секретная история ОС. Нью-Йорк: Random House, 1946.
  
  Фортескью, Стивен. Научная политика в Советском Союзе. Лондон: Ратледж, 1990.
  
  Фрейн, Майкл. Копенгаген. Нью-Йорк: Anchor Books, 1998.
  
  Фрейн, Майкл и Дэвид Берк. Копенгагенские документы: интрига. Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 2000.
  
  Фридман, Лоуренс. Эволюция ядерной стратегии. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 1983.
  
  ——. Разведка США и советская стратегическая угроза. Боулдер, Колорадо: Вествью, 1977.
  
  Гэддис, Джон Льюис. “Разведка, шпионаж и истоки холодной войны”. Дипломатическая история 13, № 2 (1989): 191-212.
  
  Галлахер, Томас. Нападение в Норвегии: саботаж нацистской ядерной бомбы. Нью-Йорк: Bantam Books, 1981.
  
  Гертчер, Фрэнк Л. За пределами сдерживания: политическая экономия ядерного оружия. Боулдер, Колорадо: Вествью, 1990.
  
  Гилпин, Роберт. Американские ученые и политика в области ядерного оружия. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1962.
  
  Гимбел, Джон. Наука, технологии и репарации: эксплуатация и разграбление в послевоенной Германии. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 1990.
  
  Gjelsvik, Tore. Норвежское сопротивление. Лондон: Херст, 1979.
  
  Гольдшмидт, Бертран. Атомные соперники: откровенные воспоминания о соперничестве между союзниками по поводу бомбы. Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Ратгерского университета, 1990.
  
  Гудман, Майкл. Шпионаж за ядерным медведем: англо-американская разведка и советская бомба. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 2007.
  
  Гордин, Майкл. Пять дней в августе: как Вторая мировая война стала ядерной войной. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2007.
  
  ——. Красное облако на рассвете: Трумэн, Сталин и конец атомной монополии. Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 2009.
  
  Гоуинг, Маргарет. Великобритания и атомная энергия, 1939-1945. Лондон: Макмиллан, 1964.
  
  Грэм, Лорен. Наука в России и Советском Союзе. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1994.
  
  Грин, Бенджамин. Эйзенхауэр, научный совет и дебаты о запрете ядерных испытаний, 1945-1963. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 2007.
  
  Груфф, Стефани. Манхэттенский проект: нерассказанная история создания атомной бомбы. Нью-Йорк: Bantam Books, 1967.
  
  Haber, L. F. Ядовитое облако. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1986.
  
  Хейнс, Джеральд и Роберт Леггетт, ред. Наблюдение за медведем: очерки по анализу ЦРУ Советского Союза. Вашингтон, округ Колумбия: Центр изучения разведки Центрального разведывательного управления, 2001.
  
  Харт, Б. Х. Лидделл. История Второй мировой войны. Лондон: Касселлс, 1970.
  
  Харткап, Гай. Влияние науки на Вторую мировую войну. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 2000.
  
  Харткап, Гай и Т. Э. Аллибоун. Кокрофт и атом. Бристоль: Адам Хилгер, 1984.
  
  Хасэгава, Цуеси. Борьба с врагом: Сталин, Трумэн и капитуляция Японии. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 2005.
  
  Хокинс, Дэвид, Эдит Траслоу и Ральф Карлайл Смит. Проект Y: история Лос-Аламоса. Часть 1, К Троице. Лос-Анджелес: Томаш, 1983.
  
  Хейнс, Джон Эрл и Харви Клер. Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1999.
  
  Helmreich, Jonathan. Сбор редких руд: дипломатия приобретения урана, 1943-54. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1986.
  
  Херкен, Грегг. Братство бомбы: запутанные жизни и лояльность Роберта Оппенгеймера, Эрнеста Лоуренса и Эдварда Теллера. Нью-Йорк: Генри Холт, 2002.
  
  ——. Победное оружие: атомная бомба и холодная война, 1945-1950. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1988.
  
  Герман, Армин. Werner Heisenberg, 1901–1976. Bonn: Inter Nationes, 1976.
  
  Хершберг, Джеймс. Джеймс Б. Конант: от Гарварда до Хиросимы и становление ядерного века. New York: Knopf, 1993.
  
  Хьюлетт, Ричард Г. и Оскар Э. Андерсон-младший. История Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов. Том 1, Новый мир, 1939-1946. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1990.
  
  Хьюлетт, Ричард Г. и Фрэнсис Дункан. История Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов. Том 2, Атомный щит, 1947-1952. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1990.
  
  Хиндли, Мередит. Пункт назначения Касабланка: изгнание, шпионаж и битва за Северную Африку во время Второй мировой войны. Нью-Йорк: Hachette, 2017.
  
  Хинсли, Ф. Х. Британская разведка во Второй мировой войне: ее влияние на стратегию и операции. 5 томов. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 1979.
  
  Ходдесон, Лилиан, Пол Хенриксен, Роджер Мид и Кэтрин Уэстфолл. Критическая сборка: техническая история Лос-Аламоса в годы правления Оппенгеймера, 1943-1945. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 1993.
  
  Холлоуэй, Дэвид. Советский Союз и гонка вооружений. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1983.
  
  ——. Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия, 1939-1956. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1994.
  
  Ховарт, Патрик. Под прикрытием: мужчины и женщины из руководства специальных операций. Лондон: Ратледж и Киган Пол, 1980.
  
  Хант, Линда. Секретный план: правительство Соединенных Штатов, нацистские ученые и проект "Скрепка", с 1945 по 1990 год. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 1991.
  
  Хайд, Х. М. Шпионы за атомной бомбой. Нью-Йорк: Ballantine Books, 1981.
  
  Ирвинг, Дэвид. Немецкая атомная бомба. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1967.
  
  ——. Война Гитлера. Нью-Йорк: Викинг, 1977.
  
  ——. Кобылье гнездо. Бостон: Литтл, Браун, 1964.
  
  Jacobsen, Annie. Операция "Скрепка": секретная разведывательная программа, которая привела нацистских ученых в Америку. Бостон: Литтл, Браун, 2014.
  
  Джеффрис-Джонс, Родри. Американский шпионаж: от секретной службы до ЦРУ. Нью-Йорк: Свободная пресса, 1977.
  
  Джетт, Элеонора. Внутри коробки 1663. Лос-Аламос, Нью-Йорк: Историческое общество Лос-Аламоса, 1977.
  
  Джонс, Винсент К. Манхэттен: армия и атомная бомба. Вашингтон, округ Колумбия: Центр военной истории армии США, Типография правительства США, 1985.
  
  Джозефсон, Пол. Физика и политика в революционной России. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1991.
  
  ——. Красный атом: Ядерная энергетическая программа России от Сталина до сегодняшнего дня. Нью-Йорк: У. Х. Фримен, 2000.
  
  Jungk, Robert. Ярче тысячи солнц: Личная история ученых-атомщиков. Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, 1958.
  
  Кан, Дэвид. Шпионы Гитлера: немецкая военная разведка во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Макмиллан, 1978.
  
  Кайзер, Дэвид. “Атомный секрет в красных руках? Подозрения американцев в отношении физиков-теоретиков в начале холодной войны.” Представления 90, № 1 (весна 2005): 28-60.
  
  Кауфман, Луис, Барбара Фитцджеральд и Том Сьюэлл. Мо Берг: спортсмен, ученый, шпион. Бостон: Литтл, Браун, 1975.
  
  Киган, Джон. Разведка на войне: знание врага от Наполеона до Аль-Каиды. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2003.
  
  ——. Вторая мировая война. Нью-Йорк: Викинг, 1989.
  
  Кевлес, Дэниел Дж. Физики: история научного сообщества в Америке. New York: Knopf, 1978.
  
  Киссинджер, Генри. Ядерное оружие и внешняя политика. Нью-Йорк: Даблдей, 1957.
  
  Найт, Эми. Как началась холодная война: дело Гузенко и охота на советских шпионов. Торонто: Макклеллан Стюарт, 2005.
  
  Кожевников, А. Б. Великая наука Сталина: времена и приключения советских физиков. Лондон: Издательство Имперского колледжа, 2004.
  
  Крамиш, Арнольд. Атомная энергия в Советском Союзе. Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 1959.
  
  ——. Гриффин. Бостон: Хоутон Миффлин, 1986.
  
  ——. Ядерный мотив: в начале. Вашингтон, округ Колумбия: Центр Вильсона, Смитсоновский институт, 1982.
  
  Круглов, Аркадий. История советской атомной промышленности. Перевод Андрея Лохова. Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис, 2002.
  
  Кун, Томас С. “Прокомментируйте принцип ускорения”. Сравнительные исследования в истории и обществе 11, № 4 (1969): 426-30.
  
  ——. Существенное напряжение: избранные исследования научной традиции и изменений. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1977.
  
  Кунс, Вудроу. Оценка советской угрозы: первые годы холодной войны. Вашингтон, округ Колумбия: Центр изучения разведки Центрального разведывательного управления, 1997.
  
  Кунетка, Джеймс У. Город огня: Лос-Аламос и рождение атомной эры, 1943-1945. Энглвуд-Клиффс, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 1978.
  
  Lang, Daniel. Ранние рассказы об атомном веке. Нью-Йорк: Даблдей, 1948.
  
  Лакер, Уолтер. Мир тайн: использование и пределы разведки. Нью-Йорк: Основные книги, 1985.
  
  Ласби, Кларенс Г. Проект Скрепка: немецкие ученые и холодная война. Нью-Йорк: Атенеум, 1971.
  
  Lieberman, Joseph. Скорпион и Тарантул: борьба за контроль над атомным оружием, 1945-1949. Бостон: Хоутон Миффлин, 1970.
  
  Мэддрелл, Пол. Шпионаж за наукой: западная разведка в разделенной Германии, 1945-1961. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2006.
  
  Махони, Лео Джеймс. “История научной разведывательной миссии Военного министерства (ALSOS), 1943-1945”. Докторская диссертация, Кентский государственный университет, 1981. Микрофильм.
  
  Мэллой, Шон. Атомная трагедия: Генри Л. Стимсон и решение использовать бомбу против Японии. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета, 2008.
  
  Макклеллан, Джеймс Э. III и Гарольд Дорн. Наука и техника в мировой истории: введение. 2-е изд. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2006.
  
  Мур, Рут. Niels Bohr. New York: Knopf, 1966.
  
  Наймарк, Норман. Русские в Германии: история советской зоны оккупации, 1945-1949. Кембридж, Массачусетс: Белкнап Пресс из издательства Гарвардского университета, 1995.
  
  Ньюман, Джеймс и Байрон Миллер. Контроль над атомной энергией: исследование его социальных, экономических и политических последствий. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1948.
  
  Ноги, Джозеф. Советская политика в отношении международного контроля над атомной энергией. Саут-Бенд, В: Издательство Университета Нотр-Дам, 1961.
  
  Норрис, Роберт С. Гонка за бомбой: генерал Лесли Р. Гровс, незаменимый человек Манхэттенского проекта. Южный Роялтон, VT: Стирфорт, 2002.
  
  Оффнер, Арнольд. Еще одна такая победа: президент Трумэн и холодная война, 1945-53. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 2003.
  
  Pais, Abraham. Дж. Роберт Оппенгеймер: жизнь. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2006.
  
  Пэрротт, Брюс. Политика и технология в Советском Союзе. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1983.
  
  Пэрри, Альберт. Питер Капица о жизни и науке. Нью-Йорк: Макмиллан, 1968.
  
  ——. Российский ученый. Нью-Йорк: Макмиллан, 1973.
  
  Пол, Септимус. Ядерные соперники: англо-американские атомные отношения, 1941-52. Колумбус: Издательство Университета штата Огайо, 2000.
  
  Поллок, Итан. Сталин и советские научные войны. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2006.
  
  Поваски, Рональд. Марш к Армагеддону: Соединенные Штаты и гонка ядерных вооружений, с 1939 года по настоящее время. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1987.
  
  Пауэрс, Томас. Война Гейзенберга: секретная история немецкой бомбы. New York: Knopf, 1993.
  
  Прадос, Джон. Советская оценка: анализ американской разведки и российская военная мощь. Нью-Йорк: Dial, 1982.
  
  Прайс, Дон К. Правительство и наука: их динамичная взаимосвязь в американской демократии. Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета, 1954.
  
  Ранелаг, Джон. Агентство: взлет и упадок ЦРУ. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1986.
  
  Родс, Ричард. Темное солнце: создание водородной бомбы. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1995.
  
  ——. Создание атомной бомбы. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1986.
  
  Ричельсон, Джеффри Т. Американский шпионаж и советская цель. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1987.
  
  ——. Шпионаж за бомбой: американская ядерная разведка от нацистской Германии до Ирана и Северной Кореи. Нью-Йорк: У. У. Нортон, 2006.
  
  ——. Волшебники из Лэнгли: внутри Управления науки и технологий ЦРУ. Боулдер, Колорадо: Вествью, 2002.
  
  Робертс, Сэм. Брат: Нерассказанная история атомного шпиона Дэвида Грингласса и о том, как он отправил свою сестру Этель Розенберг на электрический стул. Нью-Йорк: Random House, 2001.
  
  Роуз, Пол Лоуренс. Гейзенберг и нацистский проект атомной бомбы: исследование немецкой культуры. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1998.
  
  Rosenberg, David Alan. “Истоки чрезмерного уничтожения: ядерное оружие и американская стратегия, 1945-1960”. Международная безопасность 7, № 4 (1983): 3-71.
  
  Роттер, Эндрю. Хиросима: мировая бомба. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2008.
  
  Schroeer, Dietrich. Наука, технология и гонка ядерных вооружений. Бостон: Джон Уайли, 1984.
  
  Segré, Emilio. Энрико Ферми, физик. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1970.
  
  Шервин, Мартин. Разрушенный мир: Атомная бомба и Великий альянс. New York: Knopf, 1975.
  
  Сибли, Кэтрин. Красные шпионы в Америке: украденные секреты и начало холодной войны. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 2004.
  
  Сайм, Рут Левин. Лиз Мейтнер: жизнь в физике. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1996.
  
  Смит, Элис Кимбалл. Опасность и надежда: Движение ученых в Америке, 1945-47. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1965.
  
  Смит, Р. Харрис. OSS: секретная история первого Центрального разведывательного управления Америки. Нью-Йорк: Dell, 1973.
  
  Сноу, К. П. Наука и правительство. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1960.
  
  Содерквист, Томас, изд. Историография современной науки и техники. Амстердам: Harwood Academic, 1997.
  
  Сойфер, Валерий. Лысенко и трагедия советской науки. Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Ратгерского университета, 1994.
  
  Стрикленд, Дональд. Ученые в политике: Движение ученых-атомщиков, 1945-1946. Лафайет, В: Университетские исследования Пердью, 1968.
  
  Сильвес, Ричард Т. Ядерные оракулы: политическая история Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии, 1947-1977. Эймс: Издательство Университета штата Айова, 1987.
  
  Тисмейер, Линкольн и Джон Берчард. Боевые ученые. Бостон: Литтл, Браун, 1947.
  
  Томсон, сэр Джордж. “Англо-американское сотрудничество в области атомной энергии”, Бюллетень ученых-атомщиков 9, № 2 (1953): 46-48
  
  Торп, Чарльз. Оппенгеймер: трагический интеллект. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 2006.
  
  Трой, Томас. Донован и ЦРУ: история создания Центрального разведывательного управления. Вашингтон, округ Колумбия: Центр изучения разведки Центрального разведывательного управления, 1981.
  
  Volti, Rudi. Общество и технологические изменения. Нью-Йорк: Уорт, 2001.
  
  Уокер, Дж. Сэмюэл. Быстрое и полное уничтожение: Трумэн и использование атомных бомб против Японии. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2004.
  
  Уокер, Марк. Нацистская наука: миф, правда и немецкая атомная бомба. Кембридж, Массачусетс: Персей, 1995.
  
  Ван, Джессика. Американская наука в эпоху беспокойства: ученые, антикоммунизм и холодная война. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 1999.
  
  Уорнер, Майкл, изд. ЦРУ под руководством Гарри Трумэна. Вашингтон, округ Колумбия: Центр изучения разведки Центрального разведывательного управления, 1994.
  
  Уирт, Спенсер. Ученые у власти. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1979.
  
  Уирт, Спенсер и Гертруда Вайсс Силард, ред. Лео Силард: его версия фактов. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1978.
  
  Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев. Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке; Эпоха Сталина. Нью-Йорк: Random House, 1999.
  
  Уэллс, Герберт Джордж. Освобожденный мир: история человечества. Нью-Йорк: Э. П. Даттон, 1914.
  
  Уильямс, Роберт Чедвелл. Клаус Фукс, атомный шпион. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1987.
  
  Уильямс, Сьюзан. Шпионы в Конго: атомная миссия Америки во Второй мировой войне. Нью-Йорк: Связи с общественностью, 2016.
  
  Уитнер, Лоуренс. Один мир или никого: история Всемирного движения за ядерное разоружение до 1953 года. Пало-Альто, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 1993.
  
  Вулф, Одра. Конкуренция с Советами: наука, технологии и государство в Америке времен холодной войны. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2012.
  
  Залога, Стивен. Цель Америки: Советский Союз и гонка стратегических вооружений, 1945-1964. Новато, Калифорния: Президио, 1993.
  
  Циглер, Чарльз и Дэвид Джейкобсон. Шпионаж без шпионов: истоки секретной системы ядерного наблюдения Америки. Вестпорт, Коннектикут: Praeger, 1995.
  
  Циммерман, Дэвид. Сверхсекретный обмен: миссия Tizard и научная война. Монреаль: McGill-Queen's University Press, 1996.
  
  Зубок, Владислав и Константин Плешаковы. Внутри холодной войны Кремля: от Сталина до Хрущева. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1996.
  
  OceanofPDF.com
  
  Указатель
  
  Ахен, Германия, также база в, 102
  
  Ачесон, Дин, 142–43
  
  Акцель, Амир, 18
  
  наблюдение с воздуха, 49, 50
  
  Алжир, миссия Alsos в, 69–70, 78
  
  Эллис, Уилл, 65; а также миссия, 65, 66, 68, 70, 73; критика Паша, 83; и старый, 67; передислокация в США, 77
  
  Также миссия: Консультативный комитет, 84; в Алжире, 69–70, 78; Продвижение союзных армий в Германию и, 109, 110, 111–20; в Бельгии, 92–93; Британская армия и, 92, 93, 109; Британская разведка и, 52–58, 114, 116–17; главный научный сотрудник, 83, 84–86; командующий, 67, 68, 82–84; расформирование, 101–2, 120; выставление, 64–69; передовые базы, 102, 111, 118, 119; во Франции, 50, 86, 87, 90–92, 93–100; Немецкие ученые, захваченные, 110–11, 117–21; в Германии, 110–21; после капитуляции Германии, 120; Операция Хайгерлоха в, 116–17; Хехингенская операция, 117; Гейдельбергская база, 111, 118, 119; в Голландии, 94–95; идея для, 40, 62–63; увеличение численности персонала, 92, 102; в Италии, 70–73, 78–79, 87–88, 89; Лондонский офис, 86–87, 89; военно-административная группа, 84, 86, 89–90; Мюнхенская операция, 118–19; имя, озабоченность по поводу, 64; представительство ВМС в, 67, 82; Операция "Харборадж", 112–14; организационная инфраструктура, 83–84; Парижский офис, 92, 102, 103; планирование для, 54, 55, 63–64; цель, 64–65; передислокация в США, 77–78; реорганизация в качестве постоянного представительства, 80–82, 134; Римский офис, 88, 89; Римская операция, 87–88, 89; научная группа, 65–66, 84, 86, 89; секретность, 70, 77; и советский доступ к атомной информации / материалам, усилия по предотвращению, 103, 105, 106–9, 118, 120; специальный консультант по, 145; Штассфуртская операция, 114–16; Страсбургская операция, 95–100, 101, 102; успех, 101, 181; Операция Урфельда по, 119–20
  
  Amaldi, Edoardo, 22, 48, 72, 78, 87, 88
  
  Американские ученые: а также наша миссия, 65–66, 84, 86, 89; о немецкой программе создания атомной бомбы, 26, 28, 33–34, 36, 45, 179; правительственный надзор за, 68, 128–29; и Гейзенберг, 19–20; и разведывательные операции, 14, 32–33, 35–37, 46–47, 50–52, 58, 181; и интернационализация атомной энергии, пропаганда, 132, 135–37, 157, 161; в Манхэттенском проекте, 17; и гонка ядерных вооружений с Советским Союзом, попытки избежать, 134–39; в послевоенный период, 126–29; о разработке советской атомной бомбы, 157–61, 167; Советские усилия по получению информации от, 106
  
  Андерсон, Оскар-младший., 11
  
  Андре, Гастон, 92–93
  
  Анцио, Италия, нападение на, 73
  
  Инженерный корпус армии: и атомные исследования, 41; Гроувз и, 40; и программа США по созданию атомной бомбы, 12, 27, 30, 44
  
  Асмоус, Владимир, 170
  
  атом: модель Бора о, 187n31; энергия, хранящаяся в, 5–6; Модель Резерфорда о, 6
  
  атомная бомба: разработка, 5–9, 20, 178; Взгляды итальянских ученых на, 79; и научная разведка, истоки, 2; предупреждения ученых относительно, 9–10, 137; Советский взрыв, 1, 148, 151–52, 157, 182, 184; Взрыв США над Японией, 94, 136, 137, 153
  
  атомная энергия, интернационализация: ученые, выступающие за, 132, 135–37, 157, 161; Предложение правительства США по (плану Баруха), 138–39
  
  Закон об атомной энергии 1946 года (Закон Мак-Магона), 138, 141
  
  Комиссия по атомной энергии (AEC), США: создание, 138, 141; спор с Центральной разведывательной группой (CIG), 141–44; Разведывательный отдел, 145; и медицинские файлы, 144; Взрыв советской атомной бомбы и, 151–52
  
  атомная разведка, США: Закон об атомной энергии 1946 года и, 141; вызовы для, 45; CIPC и, 88–89; консолидация под руководством Гровса, 3, 39–40, 41, 42, 55, 60, 61, 88, 179, 180; созданные разведывательные агентства и, 38–39, 180; JNEIC и, 146–47; РУДА и, 144–46; ОСС и, 47–48, 74–75; послевоенное ослабление, 4, 131–41, 145–46, 182; смещение внимания на Советский Союз, 103. Смотрите также Инженерный район Манхэттена (MED)
  
  атомный вес: и атомный номер, расхождение между, 6–7; из урана, 9
  
  Auergesellschaft работает. Смотрите Oranienburg, Germany
  
  Auger, Pierre, 107
  
  Августин, Реджинальд “Редж”, 89, 92, 93, 102, 118
  
  Bacher, Robert, 151
  
  Badoglio, Pietro, 71
  
  Багге, Эрих, 21, 22, 91, 117
  
  Бейли, Перри, 88
  
  Болдуин, Хэнсон, 165–67
  
  Бард, Ральф А., 135
  
  Baruch, Bernard, 138
  
  План Баруха, 138–39
  
  Baumann, Carl, 118
  
  Битсон, Джерри, 90, 91, 92, 96
  
  Бельгия: миссия Alsos в, 92–93; Вторжение Германии в, 16; урановая руда в, 16, 53, 92–93, 114
  
  Bell Laboratories, 66, 77
  
  Берг, Моррис “Мо”, 75–76, 193n45; и миссия в Рим, 88; и миссия в Югославию, 76; и миссия в Цюрих, 100–101; и проект Ларсон, 75, 76
  
  Бете, Ханс, 17, 19, 35, 36, 137, 155
  
  Беттс, Ти Джей, 87, 89
  
  Бисселл, Клейтон, 80, 81, 82, 84, 100, 134
  
  Блэкетт, П. М. С., 191n73
  
  Блейк, Роберт, 89
  
  Бор, Ааге, 51, 52
  
  Бор, Нильс: и Гейзенберг, 18, 50–52; институт в Копенгагене, 15, 170; разведывательная информация, предоставленная, 50, 54; и Капица, 139–40, 160
  
  Борн, Макс, 17, 18, 76
  
  Боте, Вальтер, 21, 22, 91, 110–11
  
  Брэдли, Омар, 115, 133
  
  Braun, Wernher von, 162
  
  Бриггс, Лайман, 10, 11
  
  Британия: программа создания атомной бомбы (трубчатых сплавов) из, 52, 106, 114, 154, 167; атомные исследования в, 21, 160; Французские ученые-атомщики в, 106, 107; Ядерная атака Германии на, опасения, 187n48; Немецкая радиологическая атака на, опасения, 25; Немецкая ракетная программа и, 12; Немецкие ученые, отправленные в, 121; Разведывательные операции MED в, 48–50, 86–87, 89; ядерная монополия, неспособность поддерживать, 134; урановая руда, отправленная в, 16, 116, 117, 167–68
  
  Британская армия, сотрудничество с Alsos, 92, 93, 109
  
  Британская разведка: миссия Alsos и, 114, 116–17; взломщики кодов в Блетчли-парке, 54; сотрудничество с разведкой США, 52–58, 139, 141, 143, 180
  
  Броуд, Уоллес, 145, 146, 147
  
  Броуди, Бернард, 156–57
  
  Браун, Харрисон, 159
  
  Bucher, George, 163, 164
  
  Булл, Гарольд, 113
  
  Бюллетень ученых-атомщиков: о лысенкоизме, 170–72; о разработке советской атомной бомбы, 156–57, 159, 165
  
  Баллок, Дж., 114, 115, 116
  
  Буш, Ванневар: а также наша миссия, 63, 64, 66, 77, 80, 82, 86, 92, 97, 99–100, 181; об атомной энергии, интернационализации, 134–35, 136; и Броуд, 145; Письмо Комптона к, 28–29; о немецкой программе создания атомной бомбы, 33–36, 181; и Гроувз, 180, 189n31; и Комитет С-1, 11; о науке в тоталитарной среде, 174–77; о научной разведке, 37, 127; Взрыв советской атомной бомбы и, 151; и программа атомной бомбы США, переход к производству, 30; после Второй мировой войны, 127, 174
  
  Бакстон, Дж. Э., 42, 43
  
  Бирнс, Джеймс, 135, 136
  
  Калверт, Гораций К. “Тони”, 48–50, 180; а также миссия, 89–90, 114, 116; и британская разведка, 52, 53, 54; и CIPC, 89; о немецкой программе создания атомной бомбы, 181; и Паш, 86
  
  Канада, атомные исследования в, 5, 106–7
  
  Карпентер, Уолтер, 163, 164
  
  Кавендишская лаборатория, Кембридж, 21, 160
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ): аргументы в пользу создания, 122, 123, 133; и атомная разведка, 145; создание, 124–26, 130, 145; Управление науки и техники, 183; дисфункция внутри, 148, 149–50; Управление научной разведки (OSI), 130–31, 147, 183; Управление специальных операций (OSO), 149–50; отношения с другими агентствами, 145, 146, 183; о разработке советской атомной бомбы, 152, 155, 183
  
  Центральная разведывательная группа (CIG), 124–25, 130, 141; Комиссия по атомной энергии и, 141–44; Отдел внешней разведки СМИ и, 141, 142–44, 145; Управление отчетов и оценок (ОРЕ), 144–46
  
  Чедвик, Джеймс, 6–7, 191n73
  
  цепная реакция, ядерный, 8, 9, 20; модераторы в, 16
  
  химическая война в Первой мировой войне, 20–21
  
  Читтик, Мартин, 89
  
  Черчилль, Уинстон, 108, 167
  
  Кларк, Марк, 72, 76
  
  Кларк, Ральф, 145
  
  Кларк, Том, 60
  
  Клейтон, Уильям Л., 135
  
  Clusius, Klaus, 21, 22
  
  Холодная война: американские ученые во время, 128–29; шпионаж во время, 125
  
  Колледж де Франс, Париж, лаборатория Жолио-Кюри в, 15, 23, 91
  
  Объединенный фонд развития, 167–68
  
  Объединенный комитет по приоритетам разведки (CIPC), 88–89
  
  Коммунистическая партия: Жолио-Кюри и, 107; в США, 105
  
  Комптон, Артур: о немецкой программе создания атомной бомбы, 13, 17, 28–29; об использовании Германией радиоактивного оружия, 25, 32; во Временном комитете по военному использованию атомной бомбы, 135; об интернационализации атомной энергии, 135–36; и Комитет С-1, 11, 27, 28; Письмо Сциларда к, 28, 33
  
  Конант, Джеймс: и Комиссия по атомной энергии (AEC), 138; и атомные исследования, 59, 189n31; о гонке ядерных вооружений, попытках избежать, 134–35; и Комитет С-1, 11; и отчет Смита, 153; предупреждения относительно радиоактивного оружия, 25
  
  Конго, урановый рудник в, 16, 92
  
  Конрад, Брайан, 87, 92
  
  Конрад, Джордж Б., 48
  
  Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю, 168
  
  Копенгаген, Дания: Институт Бора в, 15, 170; Работа Гейзенберга в, 18–19; встреча Бора и Гейзенберга в, 50–52
  
  Офицеры Корпуса контрразведки (CIC) в миссии Alsos, 68, 77, 92
  
  Кромарти, Уильям, 89
  
  Кюри, Мари, 15, 22
  
  Кюри, Пьер, 15, 22
  
  циклотрон, 15, 186n3; Французский, 23, 78, 91; Немецкий, 75, 110; Советский, 106, 160
  
  Чехословакия, урановый рудник в, 15–16, 23; Советский доступ к, 139, 167; Наблюдение США за, 49
  
  Дэвис, Джордж К., 49
  
  Дебай, Питер, 14
  
  ДенХартог, Джейкоб, 89
  
  Дания. Смотрите Копенгаген
  
  Государственный департамент США: роспуск УСС и, 123; и немецкие оккупационные зоны, 112; Управление исследований и разведки, 123; репутация, 60, 192n97, 198559; и научная разведка, 130, 131, 139, 140, 145, 180; Программа атомной бомбы США держится в секрете от, 60, 198559
  
  Министерство военно-морского флота: а также наша миссия, 67, 82, 89; и разведывательные операции, 38, 130, 131
  
  Военное министерство: и атомные исследования, 41; и разведывательные операции, 38, 130, 131, 146
  
  Dessauer, Friedrich, 14, 33
  
  Деверс, Джейкоб, 116
  
  Diebner, Kurt, 91, 111, 118, 119
  
  Дикс, Говард, 42, 74
  
  Донован, Уильям, 39; и атомная разведка, 74, 132; централизованное разведывательное управление, предложенное, 122, 123; и Гроувз, 42, 43; и миссия в Югославию, 76
  
  Дабридж, Ли, 138
  
  Даллес, Аллен, 48, 74–75, 100
  
  Компания Дюпон, 60, 163, 164
  
  Экман, Джордж, 89
  
  экономическая разведка, 2
  
  Эренфест, Пол, 17, 85
  
  Эйнштейн, Альберт: и Чрезвычайный комитет ученых-атомщиков, 137; и Хан, 20; об интернационализации атомной энергии, 137–38; в Институте физики Кайзера Вильгельма, 14, 17; и Капица, 160; письмо Рузвельту, 10, 11, 23, 24; Советы по теориям, 172; и Сцилард, 7, 8, 10
  
  Эйзенхауэр, Дуайт, 69, 87, 99, 100, 102, 113, 114
  
  Чрезвычайный комитет ученых-атомщиков, 137
  
  Эссау, Абрахам, 91
  
  Euler, Leonhard, 159
  
  Федеральное бюро расследований (ФБР): незаконное наблюдение со стороны, 128; Советский шпионаж и, 105; Программа США по созданию атомной бомбы и, 60
  
  Федерация атомщиков /Американские ученые, 136
  
  Ферми, Энрико: об атомной бомбе, 9; и Комиссия по атомной энергии (AEC), 138; и Гейзенберг, 19; и Временный комитет по военному использованию атомной бомбы, 135; Итальянские коллеги из, 22, 72; учеба в Германии, 17; урановые эксперименты, 8, 99
  
  Feuer, Lewis, 172
  
  Фибиг, Карл, 92, 94, 96
  
  Фишер, Расс, 102
  
  Фиск, Джеймс Б., 66; а также миссия, 66, 68, 70, 73, 77–78, 78–79, 181; критика Паша, 82
  
  Физтех, Санкт-Петербург, 159, 160
  
  Fleischmann, Rudolph, 94, 96, 97, 98
  
  Флеров, Георгий, 160
  
  Flügge, Siegfried, 13–14
  
  Форан, Эдвин, 89
  
  Форрестол, Джеймс, 133, 142
  
  Франция: доступ к атомной информации / материалам, попытки отрицать, 118, 120; Также миссия в, 50, 86, 87, 90–92, 93–100, 102, 103; атомные исследования в, 15, 21, 23; уран, отправленный в, поиск, 93–94. Смотрите также Французские ученые
  
  Франк, Джеймс, 158
  
  Французские ученые: изгнание во время Второй мировой войны, 106–7; информация просочилась в Советский Союз, беспокойство по поводу, 107–8; вербовка нацистской Германией, 22–23; нацисты замучили до смерти, 78. Смотрите также Joliot-Curie, Frédéric
  
  Fuchs, Klaus, 155
  
  Фурман, Роберт, 44, 180; а также миссия, 78–79, 80, 81, 82, 83, 88, 93, 94, 102, 113, 116; и британская разведка, 52, 53, 54; и ранняя программа атомной разведки, 45, 46, 50, 52; о немецкой программе создания атомной бомбы, 181; и миссия в Цюрихе, 100, 101
  
  G-2: и Гровс, 39, 180; разведывательная организация в, 59, 60; Лэнсдейл в, 43, 48, 59, 60; и научная разведка, 37–38, 180
  
  Гаттикер, Дэвид, 52, 114, 116
  
  Geiger, Hans, 21
  
  Gentner, Wolfgang, 21, 74, 91
  
  Gerlach, Walther, 21, 22, 111, 118–19
  
  Немецкая программа создания атомной бомбы, 12; достижения в восприятии США, 45–46, 55; Американские опасения относительно, 10, 13–29, 44–46; Оценка американскими учеными, 26, 28, 33–34, 36, 45, 179; кампании бомбардировок, препятствующие, 55–57, 59, 74–75, 109–10; Британская оценка, 54; финансирование для, 12, 24; промышленные ресурсы и, 14–15, 49–50; недостаточная информация о, 34, 39–40, 78–79; Жолио-Кюри на, 91–92; уходить в подполье, боясь, 58; политическая поддержка, 23–24; приобретение сырья для наблюдения за, 46–47, 49, 53; научное подполье и информация о, 14, 32–33, 35; ученые, участвующие в, 17–23, 24, 46, 50, 51–52, 111; тоталитарная система и, 24, 173–74; урановые рудники и, 15–16, 23, 49; Программа атомной бомбы США по сравнению с, 12, 13, 100; и разведка США, ранние вызовы для, 32–39; и разведка США, европейская миссия, 48–50, 62–63; Сотрудничество спецслужб США по, 47–48; Выводы американской разведки относительно, 1–4, 98–100, 110–11, 117–18, 179, 181
  
  Немецкая ракетная программа, 12, 44
  
  Немецкие ученые: американское восприятие, 17–23, 179; и программа создания атомной бомбы, 17–23, 24, 46, 50, 51–52, 111; Бор как источник информации о, 50; Британская разведка на, 53; захват Алсос, 110–11, 117–21; Жолио-Кюри и, 20, 21, 91–92; местонахождение американской разведки на, 90, 98, 110; после капитуляции нацистской Германии, 121; и советская программа создания атомной бомбы, 121, 140, 157, 162; в Страсбурге, Франция, 94, 96–98; как цели убийства, 101; как цели кампаний бомбардировок, 57; урановые эксперименты, 9, 13, 98–99; Разведка США по, 46, 49, 50–52
  
  Германия: продвижение союзных армий в, 108, 109, 110, 111–20; контрразведывательное агентство (Гестапо), 44; послевоенная оккупация и раздел, 108–9, 112; ракетная программа, 12, 44; научные и промышленные объекты в, кампании бомбардировок против, 55, 56–57, 59, 74–75; сдача, 120; уран, приобретенный, 15–16, 23, 46, 49, 92–93, 114, 115–16; переработка урана путем, 108–9; вестерн, возвращение немецких ученых в, 121. Смотрите также Немецкая программа создания атомной бомбы; немецкие ученые
  
  Гибсон, Ральф Э., 65
  
  Голд, Гарри, 155
  
  Göring, Hermann, 23
  
  Гоудсмит, Сэмюэл, 65; а также миссия, 65, 85–86, 89, 96–98, 102, 117, 181; об американских ученых, работающих над атомной бомбой, 28; и британская разведка, 54; и CIPC, 89; о Гейзенберге, 17–18, 19; и интервью немецких ученых, 110–11; о Жолио-Кюри, 91; и Паш, 86; о радиоактивном оружии, 26; о научной разведке, ранней, 37–38; по страсбургским документам, выводы, основанные на, 99; о тоталитаризме в Германии, 24; после Второй мировой войны, 173
  
  графит, 16, 47
  
  Грингласс, Дэвид, 155
  
  Гроувз, Лесли, 180; а также миссия, 40, 63–64, 66, 68–69, 75, 79, 80–81, 99, 100, 112, 113, 114, 134, 181; Антикоммунизм, 173; соратники, 42–44, 180; Комиссия по атомной энергии и, 141, 142; и атомная разведка, консолидация, 3, 39–40, 41, 42, 55, 60, 61, 88, 179, 180; План Баруха и, 139; и кампании бомбардировок немецких объектов, 55, 56, 57, 59, 74; и британская разведка, 53, 54–55; ограничения на действия, 57–58; и контрразведка, 59, 105; и Отдел внешней разведки, 139, 142, 143–44; о немецкой программе создания атомной бомбы, 24, 45–46; и немецкие ученые, захваченные Alsos, 120–21; Немецкие зоны оккупации и, 108, 112; во Временном комитете по военному использованию атомной бомбы, 135; стиль управления, 40–42, 60; и Манхэттенский проект, 3, 10, 30, 40, 41, 42, 61, 104, 180; и миссия MED в Европе, первая, 48, 49–50; и Комитет по военной политике, 41; и монополия на расщепляющийся материал, стремление к, 167–68; и операция "Харборадж", 112, 113; и Ораниенбургская миссия, 108–10; и Паш, 68, 82, 83, 120; и строительство Пентагона, 40, 44; и политическое / военное руководство, 180, 181; и связи с общественностью, 58, 190n39; Saturday Evening Post статья автора, 165; о научной разведке, ранней, 38; секретность, 60–61, 209; и отчет Смита, 152, 153, 154; и советский доступ к атомной информации / материалам, попытки отрицать, 105, 106–9, 118, 121, 167–68; о разработке советской атомной бомбы, 155, 162–63, 165, 167, 168, 173; и миссия Штассфурта, 114; и Государственный департамент, недоверие к, 60, 198559; и страсбургские выводы, 99, 100, 181; об урановом комитете, 10; об источниках урана, 16; о программе США по созданию атомной бомбы, первые годы, 10, 11; и миссия в Цюрихе, 100
  
  Guderian, Heinz, 110
  
  Герен, Жюль, 107
  
  Густав Лайн, Италия, 72–73, 77
  
  Haber, Fritz, 17, 20, 187n36
  
  Hahn, Otto, 19–20; захват, 117; и немецкая программа создания атомной бомбы, 12, 20, 111; институт, возглавляемый, 74; и Капица, 160; и ядерное расщепление, открытие, 8–9, 17, 22, 23; Советские усилия по воспроизведению эксперимента по расщеплению, 103; в Цюрихском университете, 101; Усилия разведки США по обнаружению, 49, 74, 76, 98, 110
  
  Хайгерлох, Германия: также захват, 116; секретные пещеры в, 98, 116–17
  
  Halban, Hans von, 107
  
  Хэм, Ричард, 88, 89, 111, 118
  
  Хамбро, сэр Чарльз, 52, 114, 115, 116, 117
  
  Хэнфорд, штат Вашингтон, место реализации Манхэттенского проекта в, 42, 60, 163, 164
  
  Харрисон, Джордж, 158
  
  Хартек, Пол, 12, 21, 49
  
  “тяжелый парафин”, 17
  
  тяжелая вода, 16; захват и отправка в Великобританию, 106; открытие, 33; Немецкие эксперименты с, 21, 22; Немецкие поставки, 47, 53, 56–57, 110, 117; газетные статьи о, 58; Норвежская гидроэлектростанция, производящая, 16, 53, 55–56
  
  Хехинген, Германия: Миссия Alsos в, 117; Французская оккупация, 118; Немецкие ученые-атомщики в, 110; Институт физики Кайзера Вильгельма в, 98, 117
  
  Гейдельберг, Германия: оккупация союзниками, 110–11; Также база в, 111, 118; Институт медицинских исследований Кайзера Вильгельма в, 108, 110
  
  Heisenberg, Elisabeth, 50
  
  Heisenberg, Werner, 17–20; и Бор, 18, 50–52; захват Алсос, 119–20; и немецкая программа создания атомной бомбы, 12, 17, 20, 50, 51–52, 111; и Гиммлер, 23; институт, возглавляемый, 18, 74, 98; Итальянские соратники, 72; лекция в Цюрихском университете, 100–101; местонахождение американской разведки на, 49, 74, 76, 110, 117, 118; предложения похитить / убить, 35–36, 101; перемещение лабораторий, 88; и Шеррер, 74; записанные на пленку разговоры, 121; тур по Соединенным Штатам, 19; и принцип неопределенности, 19, 76; ценность для разведки США, 120; and Weizsäcker, 24; и Вик, 88; и Вирц, 22
  
  Герц, Густав, 140
  
  Хьюлетт, Ричард, 11
  
  Хилленкеттер, Роско, 146, 149, 152
  
  Himmler, Heinrich, 23
  
  Гитлер, Адольф: соратники, 23, 24; и атомная бомба, кошмарный сценарий, 24, 26, 187n48; и атомная против ракетной программы, 12
  
  Хогнесс, Т. Р., 66, 137
  
  Голландия, также миссия в, 94–95
  
  Гувер, Дж. Эдгар, 105, 155
  
  Хопкинс, Гарри, 156
  
  Хорн, Фредерик, 132
  
  Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), 128, 156
  
  Хьюз, Дональд, 158
  
  реакция синтеза водорода, 21
  
  образная разведка, 125
  
  разведка: аспекты, 3; обычная ошибка в, 45; против дезинформации, 44–45; виды, 2, 125. Смотрите также атомная разведка; британская разведка; научная разведка; Советский шпионаж; разведка США
  
  Консультативный совет / Комитет по разведке, 124, 149
  
  Временный комитет по военному применению атомной бомбы, 135
  
  Иоффе, Абрам, 159, 160
  
  Ирвинг, Дэвид, 50
  
  Итальянские ученые: миссия Alsos и, 72, 88; об атомной бомбе, 79; и военные усилия Германии, 22
  
  Италия: миссия Alsos в, 70–73, 78–79, 87–88, 89; Густав Лайн в, срыв кампании союзников в, 72–73, 77; Проект Ларсон в, 75–76. Смотрите также Итальянские ученые; Рим
  
  Джексон, Уильям Х., 133
  
  Япония: атомная бомбардировка, 94, 136, 137, 153, 154, 158, 190n39; как потенциальная атомная угроза, 185n1; секретная разведывательная миссия в, 76
  
  Урановый рудник Иоахимсталь. Смотрите Чехословакия
  
  Джонсон, Джон, 66, 192n22; а также миссия, 66, 68, 70, 72, 83, 88
  
  Джонсон, Луис, 151, 152
  
  Объединенный комитет начальников штабов и разведывательные операции, 38, 122
  
  Объединенный комитет по атомной энергии, 152
  
  Объединенный комитет по разведке в области ядерной энергии (JNEIC), 146–47
  
  Joliot-Curie, Frédéric, 22–23; Также миссия и, 90, 91; соратники, изгнание во время Второй мировой войны, 106–7; циклотрон из, 23, 78, 91; после освобождения Франции, 107; и немецкие ученые, 20, 21, 91–92; лаборатория в Коллеж де Франс, 15, 23, 91; местонахождение американской разведки на, 78, 90; политика, озабоченность по поводу, 107, 112, 198n41
  
  Joliot-Curie, Iréne, 22, 23, 107
  
  Джонс, Р. В., 53, 54
  
  Джордан, Джордж Рейси, 156
  
  Джордан, Паскуаль, 18, 21–22
  
  Джойс, А. К., 70–71
  
  Jungk, Robert, 50–51
  
  Kaempffert, Waldemar, 169
  
  Кайзер, Дэвид, 128
  
  Kaiser Wilhelm Institutes, Berlin, 15; и атомные исследования, 12, 13, 14, 18; кампании бомбардировок против, 57, 74–75; для химии, 20, 74; международная репутация, 17; для физической химии и электрохимии, 57; для физики, 14, 18, 74, 98, 116–17; перемещение, 98; ученые в, 22; перенос экспериментального реактора из, 116–17
  
  Институт медицинских исследований Кайзера Вильгельма, Гейдельберг, 108, 110
  
  Капица, Питер, 139–40, 160
  
  Киган, Джон, 44
  
  Харитон, Юлий, 160
  
  Кистяковский, Джордж, 66, 192n22
  
  Klaproth, Martin Heinrich, 15
  
  Нокс, Фрэнк, 67
  
  Курчатов, Игорь, 160
  
  Landau, Lev, 160
  
  Ленгмюр, Дэвид, 65
  
  Ленгмюр, Ирвинг, 159
  
  Лэнсдейл, Джон-младший., 43–44; а также миссия, 62–63, 66–68, 70–73, 79, 81, 113–17; и британская разведка, 52; и ранняя программа атомной разведки, 45; в G-2, 43, 48, 59, 60; о немецкой программе создания атомной бомбы, 181; и Гроувз, 43, 180; в радиационной лаборатории Калифорнийского университета в Беркли, 104; секретность, 60; безопасность и контрразведка под, 59; и отчет Смита, 152; о Советском Союзе как атомной угрозе, 106; перевод в МЕД, 60
  
  Ласби, Кларенс, 157
  
  Laue, Max von, 7, 8, 17, 20, 21, 22, 110, 117
  
  Лоуренс, Эрнест: и циклотрон, изобретение, 15, 186n3; и Гентнер, 21, 91; и Временный комитет по военному использованию атомной бомбы, 135; и Комитет С-1, 11; урановые эксперименты, 27
  
  Лэй, Джеймс-младший., 141–42, 202n56
  
  Лихи, Уильям, 143
  
  Ленин, Владимир, 169
  
  Леонард, Натаниэль “Нат”, 90, 92
  
  Lilienthal, David, 141
  
  Лондон, Великобритания: Офис Alsos в, 86–87, 89; Научно-разведывательная операция в, 48–50
  
  Лорд, Роял Б., 87
  
  Лос-Аламос, Нью-Мексико, место проведения Манхэттенского проекта в, 60, 155
  
  Ученые из Лос-Аламоса, о будущем атомной науки, 136, 158
  
  Левенгаупт, Генри, 168, 202n52
  
  Лукас, Джон, 73
  
  Лысенко, Трофим, 170–72
  
  Макл, Уиллард, 147, 149–50
  
  Магрудер, Джон, 123, 124
  
  Макинс, Роджер, 140
  
  Инженерный район Манхэттена (MED), разведывательная программа армейской контрразведки и, 59; Британская разведка и, 52–58, 139, 180; контрразведывательная деятельность, 105, 106–9; первая миссия в Европе, 48–50, 62–63; Отдел внешней разведки и, 139–44; Фурман и, 44; Гроувз и, 3, 39–40, 41, 42; сотрудничество спецслужб с, 42–43, 47, 180; Лэнсдейл и, 43–44, 60; ОСС и, 39, 42–43; поддержка учеными, 46–47, 50–52; секретность, 59, 209; о советской программе создания атомной бомбы, 104, 139–41; успех, 3–4, 180–81. Смотрите также Также миссия
  
  Манхэттенский проект: и контрразведывательная программа, 104; создание, 12, 30, 176; Гроувз и, 3, 10, 30, 40, 41, 42, 61, 104, 180; ученые, участвующие в, 17; Советский шпионаж на, 154; использование восстановленного урана путем, 94. Смотрите также Инженерный район Манхэттена
  
  Маршалл, Джордж: а также Наша миссия, 81, 82, 84, 109, 134; Доклад Буша в, 36; и Гроувз, 39, 108, 110, 112, 180, 181, 209; и Временный комитет по военному использованию атомной бомбы, 135; Письма Стронга к, 56, 57, 63
  
  Маршалл, Джон, 14, 33
  
  матричная механика, 18, 76, 187n31
  
  Maurer, Werner, 91, 94
  
  Май, Марк, 89
  
  Макклой, Джон, 113, 123
  
  Макмахон, Брайен, 138, 152
  
  Закон Мак-Магона 1946 года, 138, 141
  
  МЕД. Смотрите Инженерный район Манхэттена
  
  Медарис, Джон, 162
  
  Meitner, Lise, 8–9, 20, 54
  
  Mendel, Gregor, 169, 172
  
  Менделеев, Дмитрий, 159
  
  Комитет по военному применению детонации урана (МОД), 52–53, 191n73
  
  Комитет по военной политике, 41, 189n32
  
  ведущий, в ядерной реакции, 16, 17
  
  Монреаль, Канада, атомные исследования в, 5, 106
  
  Мун, Филип, 191n73
  
  Морган, Томас Хант, 206n53
  
  Морс, Филип, 137
  
  Мюнхен, Германия, миссия Alsos в, 118–19
  
  Мюррей, Альфред, 66
  
  Национальный консультативный комитет по аэронавтике (NACA), 66–67
  
  Национальный комитет оборонных исследований (NDRC), 11, 37, 59
  
  Национальное разведывательное управление (NIA), 124, 125, 141–44; Директива № 7 от, 129–30; Директива № 9 от, 144, 145
  
  Закон о национальной безопасности 1947 года, 126, 145, 183
  
  Агентство национальной безопасности (АНБ) и разведка сигналов, 125
  
  Совет национальной безопасности (СНБ), 126; Разведывательные директивы № 2 и № 3, 130; Разведывательная директива № 10, 131
  
  Военно-морской флот. Смотрите Министерство военно-морского флота
  
  Нельсон, Стив, 105
  
  нейтрон (ы): открытие, 6–7; и ядерная цепная реакция, 8, 20; замедление реакции деления, 16
  
  New York Times: о бомбардировке электростанции Norsk Hydro, Норвегия, 58; у ученых подозрение в, 128; о разработке советской атомной бомбы, 154, 156, 157, 165–67; о советской науке, тоталитаризме и, 169
  
  Николас, К. П., 82, 83–84, 85
  
  Николс, К. Д., 42, 43
  
  Никсон, Дж. Дж., 158
  
  Norsk Hydro plant, Норвегия, 16, 53; бомбардировка, 55–56, 59, 110; Британские тайные действия против, 55–56; газетные статьи после бомбардировки, 58
  
  Северная Корея и советский доступ к урану, 155
  
  Норвегия. Смотрите Norsk Hydro plant
  
  гонка ядерных вооружений, усилия научного сообщества США по предотвращению, 134–39
  
  ядерное расщепление: и атомное оружие, Флюгге на, 13–14; открытие, 8–9, 17, 20, 22, 23; Советские усилия по копированию, 103, 106; предупреждения относительно, 9–10
  
  Группа ядерной разведки, 144
  
  ядерное, атомное, 6
  
  Ок-Ридж, Теннесси, площадка Манхэттенского проекта в, 42, 60, 155, 163, 164, 165
  
  Управление экономической войны и технологической разведки, 31
  
  Управление военно-морской разведки (ONI): и Гровс, 39, 180; и научная разведка, 37–38, 180
  
  Управление отчетов и оценок (ОРЕ), 144–45; оценка разработки советской атомной бомбы, 148; Группа по ядерной энергии внутри, 144, 145; отношения с другими агентствами, 145–46
  
  Управление научной разведки (OSI), 130–31, 147, 183; провал, 149–50, 183
  
  Управление научных исследований и разработок (OSRD): а также миссия, 64, 66, 82; и атомные исследования, 41, 189n31; Лондонская миссия, 66; Парижская штаб-квартира, 102; Комитет С-1 по, 11, 27, 28; Урановый комитет, 11
  
  Управление специальных операций (OSO), 149–50
  
  Управление стратегических служб (OSS): сотрудничество с MED, 42–43, 47–48, 180; роспуск, 123–24; о немецкой программе создания атомной бомбы, 47–48, 74–75; и Гроувз, 39, 42–43; Парижский офис, 102; и послевоенная программа атомной разведки, 132; Поддержка Рузвельтом, 122, 123; и научная разведка, 37–38, 48, 180; как агентство военного времени, 122
  
  Старый, Брюс, 67; а также миссия, 67, 68, 70, 73, 82; критика Паша, 83; передислокация в США, 77
  
  Олифант, Маркус, 21, 191n73
  
  Операция "Харборадж", 112–14
  
  Операция Маркет Гарден, 94–95
  
  Операция "Гонт", 73
  
  Оппенгеймер, Роберт: об атомной энергии, интернационализации, 135, 137; и Комиссия по атомной энергии (AEC), 138; открытие ядерного деления и, 9; о немецкой программе создания атомной бомбы, 45; правительственный надзор за, 68, 128; и Гейзенберг, 19; и Капица, 160; и меморандум ученых Лос-Аламоса, 158; и Манхэттенский проект, 30; Взрыв советской атомной бомбы и, 151; учеба в Германии, 17; и разведка США, поддерживающая, 46–47
  
  Oranienburg, Germany: Auergesellschaft Works in, 108–9; бомбардировка, 109–10; Советский контроль над, 167; команда из и советская программа создания атомной бомбы, 140
  
  Париж, Франция: штаб-квартира Alsos в, 92, 102, 103; Также запись миссии в, 91–92
  
  Паш, Борис, 67–68; в Алжире, 69–70; а также миссия, 69–73, 83–89, 90–100, 102, 111, 113–15, 117–20; в Бельгии, 92, 93; CIPC и, 88–89; контрразведывательная работа, 104–5; критика со стороны других офицеров, 82–83; во Франции, 90–91, 92, 93–94, 95–100; в Германии, 111, 117; и Гудсмит, 86; и Гроувз, 68, 82, 83, 180; в Хехингенской операции, 117; в Италии, 70, 71, 87–88; и Лэнсдейл, 70–73; в Лондоне, 86–87; в операции "Харборадж", 113; передислокация в США, 77; в Штассфуртской операции, 114, 115; Страсбургские документы и, 99; в операции Урфельда, 118, 119, 120
  
  Паттерсон, Роберт, 142
  
  Паттон, Джордж, 111
  
  Pauli, Wolfgang, 17, 35
  
  Полинг, Лайнус, 137
  
  Павлов, Иван, 159
  
  Перл-Харбор, 132
  
  Пеграм, Джордж, 19
  
  Peierls, Rudolf, 160
  
  Пенни, Уильям, 151
  
  Пенроуз, Стивен, 146
  
  Пентагон, строительство, 40, 44
  
  Перрин, Майкл, 52, 114, 116
  
  Филби, Ким, 125
  
  Лаборатория Филипс, Голландия, 94–95
  
  Планк, Макс, 7, 17, 20, 21
  
  плутоний: циклотрон и производство, 15; Способность Германии производить, 45–46; Производство США, 27
  
  политическая идеология и наука, 169–77
  
  полоний, разделение, 15–16
  
  Пауэрс, Томас, 50
  
  Проект Ларсон, 75, 76
  
  Пулстон, Уильям Д., 132–33
  
  квантовая механика, 18, 21, 76
  
  Раби, Исидор Айзек “И. И.”, 7, 19, 65, 138
  
  Рабинович, Юджин, 156, 157, 158
  
  радиоактивность: открытие, 5, 22; Работа Жолио-Кюри над, 23; рек, мониторинг в разведывательных целях, 47; Советские ученые на, 160
  
  Рафферти, Джеймс, 163, 164
  
  Рейнджер, Ричард, 89
  
  Читайте, Г. М., 163
  
  Риз, Ханс, 89
  
  Родс, Ричард, 9
  
  Ribbentrop, Joachim von, 24
  
  Ричельсон, Джеффри, 46
  
  Riehl, Nikolaus, 140
  
  Roentgen, Wilhelm, 159
  
  Рим, Италия: Операции Alsos в, 72, 73, 87–88, 89; падение Пятой армии США, 87; Проект Ларсон в, 76
  
  Руп, Уэнделл, 89
  
  Рузвельт, Франклин Д.: и Объединенный фонд развития, 167; и Гроувз, 180, 181; и ОСС, 122, 123; Письмо Силарда / Эйнштейна к, 10, 11, 23, 24; Урановый комитет и, 11; и программа США по созданию атомной бомбы, 30; на Ялтинской конференции, 108
  
  Розенберг, Джулиус и Этель, 155
  
  Роу, Хартли, 138
  
  Резерфорд, Эрнест, 5, 6, 21, 160
  
  Комитет С-1, 11, 27, 28
  
  Поле S-1, 64
  
  Saturday Evening Post, Статья Гровса в, 165
  
  Шейд, Х. Т. “Пэки”, 89
  
  Шеррер, Пол, 74–75, 88, 100, 101
  
  Schrödinger, Erwin, 17
  
  Schumann, Erich, 91
  
  научная разведка, 2, 178–79; идеальный кандидат на, 65
  
  научная разведка, США: вызовы, 31–32, 45; ранние, недостатки, 32–39; установленный разведывательный аппарат и, 37–38; первая программа, 179–80; нерешительность относительно места, 129–30; истоки, 28–29, 31; в послевоенный период, 126–31, 183; роль ученых в, 14, 31–33, 35–37; о Советском Союзе, после 1949, 184. Смотрите также атомная разведка
  
  научное подполье, 14, 32–33, 35
  
  ученые и атомная бомба: разработка, 5–9; предупреждения относительно, 9–10, 137. Смотрите также Американские ученые; французские ученые; Немецкие ученые
  
  Сиборг, Гленн, 19, 27, 28, 138, 158
  
  SHAEF, а также Наша миссия, 87, 88–89, 93, 103, 113
  
  Шенкленд, Роберт, 65
  
  Шервуд, Томас, 89
  
  Сиберт, Эдвин Л., 87, 115
  
  сигналы разведки, 125
  
  Смит, Сирил, 138
  
  Смит, Фрэнсис Дж., 109
  
  Смит, У. Беделл, 69–70, 86–87, 89, 93, 99–100, 113, 114
  
  Смит, Генри, 153
  
  Отчет Смита, 152–54
  
  Содди, Фредерик, 5
  
  Зоммерфельд, Арнольд, 17, 18
  
  Соуэрс, Сидни, 125
  
  Советская программа создания атомной бомбы: Миссия Alsos переориентируется на, 108; Предупреждения американских ученых относительно, 157–61, 167; строительство циклотрона и, 106; взрыв первой атомной бомбы, 1, 148, 151–52, 157, 182, 184; ранние этапы, 103–4; усилия по обеспечению урана для, 105–6; Французские ученые и, 107–8, 112, 198n41; Немецкое вторжение и, 104; Немецкие ученые и, 121, 140, 157, 162; Усилия Гровса по подрыву, 105, 106–9, 118, 121, 167–68; роль шпионажа в, 104–6, 154–55; технологическая разведка на, 184; тоталитарная система и, 153, 168–77; Недооценка разведывательным сообществом США, 1, 4, 132, 139–50, 152, 155, 162–77, 179, 181–83
  
  Советский шпионаж, 125; и разработка атомной бомбы, 104–6, 154–55; усилия контрразведки против, 104–5
  
  Советская наука: американские ученые о, 157–61; неполноценность, восприятие США, 151, 152–57, 161–68, 181, 182–83; политическая идеология и, 153, 168–77, 182; Спутник запуск и изменение восприятия, 157, 162, 183
  
  Советский Союз: доступ к атомной информации /материалам, а также операции по отказу, 103, 105, 106–9, 118, 120, 121; доступ к урану, оценки США в, 155–56, 167–68; как атомная сила, 148, 152; как “трудная цель” для разведки, 125, 126, 147; промышленная слабость, оценка США, 162–65, 181; интерес к атомному оружию, 103–4; необходимость атомной разведки, аргументы за, 133; гонка ядерных вооружений с, усилия научного сообщества США по предотвращению, 134–39; оккупационная зона в Германии, 108–9, 114; изображение как отсталой страны, 149, 151, 153, 154, 161–62; Предложение США по интернационализации атомных разработок и, 138–39
  
  Спаатц, Карл “Туи”, 109, 110
  
  Speer, Albert, 187n48
  
  Спутник, запуск, 157, 162, 183
  
  Штадтильм, Германия, Армейская лаборатория боеприпасов в, 111
  
  Сталин, Джозеф, 108
  
  Стэнард, У. Б., 68, 70, 73, 77
  
  Штасфурт, Германия, уран, хранящийся в, 114, 115–16
  
  Эксперимент Стерна-Герлаха, 22, 187n41
  
  Стернс, Дж., 32, 158
  
  Стеттиниус, Эдвард, 112
  
  Стимсон, Генри: а также наша миссия, 67, 69, 87, 112; Доклад Буша в, 36; Отчет Комитета Франка по, 158; и Временный комитет по военному использованию атомной бомбы, 135; и Комитет по военной политике, 41; и гонка ядерных вооружений, попытки избежать, 134; Доклад Смита и, 153; Советская программа создания атомной бомбы и, 163
  
  Страсбург, Франция: Также в, 95–98, 101, 102; атомные исследования в, 94, 95; документы, обнаруженные в, 98–100, 181; Немецкие ученые в, 94, 96–98
  
  Штрассман, Фриц: и разработка немецкой атомной бомбы, 21, 22; и ядерное расщепление, открытие, 8–9, 20; Советские усилия по воспроизведению эксперимента по расщеплению, 103
  
  Подразделение стратегических служб (SSU), 123, 140, 143
  
  Стронг, Джордж V.: о бомбардировках немецких промышленных предприятий, 56, 57; Меморандум Буша к, 34; поддержка миссии MED, 47, 48, 56, 63, 69
  
  Стронг, Кеннет, 93, 113
  
  Швейцария: лекция Гейзенберга в, 35; сбор разведданных в, 35, 74–75
  
  Сцилард, Лео, 7–8; в Чрезвычайном комитете ученых-атомщиков, 137; изобретения, 8, 186n5; письмо Комптону, 28, 33; письмо Рузвельту, 10, 11, 23, 24; о цепной ядерной реакции, 8; о научном подполье, 14; о разработке советской атомной бомбы, 158; предупреждения относительно ядерного деления, 9–10
  
  Тайльфинген, Германия, также миссия в, 117, 118
  
  Тейлор, Максвелл, 70, 71
  
  технологическая разведка, 2; взрыв первой советской атомной бомбы и, 184; в США, 31
  
  Теллер, Эдвард, 17, 160
  
  Теннесси Истман, 163, 164
  
  Тиссен, Адольф, 140
  
  Томсон, сэр Джордж Пейджет, 191n73
  
  Тито, Иосип Броз, 76
  
  тоталитаризм: и немецкая программа создания атомной бомбы, 24, 173–74; и наука, 173–77; и советская программа создания атомной бомбы, 153, 168–77, 182
  
  Тулуза, Франция, уран в, 94
  
  Трумэн, Гарри, 123; атомная бомбардировка Японии и, 137; и Комиссия по атомной энергии, 142, 143; и ЦРУ, создание, 124; и Закон о национальной безопасности 1947 года, 126, 145; о науке и правительстве, 129; Взрыв советской атомной бомбы и, 148, 152, 154; о советской науке, 162
  
  Программа "Трубчатые сплавы", Великобритания, 52, 114, 167; Советский шпионаж на, 154
  
  Тернер, Луис, 65
  
  U-235, 9, 26
  
  Принцип неопределенности, 19, 76
  
  Юнион Карбид, 163, 164
  
  Мини-операция Союза Над Катангой: операция Alsos по обеспечению, 92–93; нефтеперерабатывающий завод в Оолене, Бельгия, 53, 93
  
  Управление Организации Объединенных Наций по развитию атомной энергетики, 138
  
  Соединенные Штаты: французские ученые-атомщики в, 106–7; Немецкая радиологическая атака на, опасения, 26; Закон о национальной безопасности 1947 года, 126, 145, 183; ядерная монополия, неспособность поддерживать, 134; политика безопасности, 184; о советской науке, воспринимаемой неполноценности, 151, 152–57, 161–68, 181, 182–83; урановая руда, отправленная в, 16, 93, 116, 117, 167–68. Смотрите также Американские ученые; Программа США по созданию атомной бомбы; Разведка США; Спецслужбы США
  
  Калифорнийский университет в Беркли, радиационная лаборатория в, 43, 68; расследование деятельности коммунистов в, 104–5
  
  Чикагский университет, металлургическая лаборатория в, 105
  
  Реннский университет, Франция, 90, 94
  
  Страсбургский университет, Франция, 94, 95, 96
  
  Цюрихский университет, Швейцария, лекция Гейзенберга в, 100–101
  
  уран: бельгийские поставки, 16, 53, 92–93, 114; захват и поставки в США и Великобританию, 16, 93, 116, 117, 167–68; открытие, 15; Эксперименты Ферми с, 8, 99; во Франции ищут, 93–94; Немецкий завод по производству, 108–9; Эксперименты немецких ученых с, 9, 13, 98–99; разделение изотопов, 13, 98; низкосортный, усовершенствованный, 167; шахта в Конго, 16, 92; шахта в Чехословакии, 15–16, 23, 49, 139, 167; естественное расщепление, 205n25; Доступ нацистской Германии к, 15–16, 23, 46, 49, 92–93, 114, 115–16, 117; Комитет С-1 по, 28; Советский доступ к, 105–6, 139, 155–56, 167–68; расщепление атома, 9
  
  Урановый комитет, США, 10, 11
  
  Uranverein (Урановый клуб), 12
  
  Юри, Гарольд, 14, 16, 23, 33, 58, 137
  
  Урфельд, Германия, также миссия в, 119–20
  
  Программа США по созданию атомной бомбы: Комптон и, 28; первые три года, 10–11; Французские ученые и, 107; Немецкая программа создания атомной бомбы по сравнению с, 12, 13, 100; Гроувз и, 39–41; инфраструктура, необходимая для, 162–65; прогресс в 1942 году, 26–27; ученые, участвующие в, 17, 27; секретность в отношении, 58–61, 64; переход к разработке и производству, 30; Отчет Смита о, 152–54; Советское атомное развитие по сравнению с, 1; Советский шпионаж, направленный на, 104–6. Смотрите также Манхэттенский проект
  
  Разведка США: сотрудничество с британской разведкой, 52–58, 139, 141, 143, 180; бездействие и Перл-Харбор, 132; страх перед немецкими возможностями и, 179; о немецкой программе создания атомной бомбы, 1–4, 98–100, 110–11, 117–18, 179; послевоенное ослабление, 4, 122, 131–41, 145–46, 182; о советской программе создания атомной бомбы, 1, 4, 132, 139–50, 152, 155, 162–77, 179, 181–83; о Советском Союзе, после 1949, 184; Советский Союз как “трудная цель” для, 125, 126; технологический, 31. Смотрите также атомная разведка; научная разведка
  
  Спецслужбы США: бюрократическая борьба среди, 38, 43, 122–23, 145–46, 147, 149, 180; сотрудничество с МЕД, 42–43, 47, 180; и Гроувз, 39; неспособность вести научную разведку, 37–38, 180. Смотрите также конкретные агентства
  
  Ракеты Фау-1 и Фау-2, 12, 44
  
  Ванденберг, Хойт, 141, 142, 146, 152
  
  Вавилов, Николай, 169, 170
  
  Вернадский, Владимир, 160
  
  Уоллес, Генри, 36, 156
  
  Варденберг, Фред, 97–98
  
  Векерлинг, Джон, 82, 83
  
  Вайскопф, Виктор: в Чрезвычайном комитете ученых-атомщиков, 137; и Гейзенберг, 19; и Капица, 160; учеба в Германии, 17; и разведка США, 35, 36
  
  Weizsäcker, Carl Friedrich von, 24; захват, 117; секретные документы, 117–18; в Цюрихском университете, 101; Усилия США по локализации, 49, 74, 76, 94, 96, 97, 98, 117
  
  Weizsäcker, Ernest von, 24, 75
  
  Уэлш, Эрик, 52, 117
  
  Wentzel, Gregor, 35
  
  Вестингауз, 163, 164
  
  Уайт, Джеймс, 163, 164
  
  Вик, Джан Карло, 22, 35, 48, 72, 88
  
  Вигнер, Юджин, 19, 33–34, 188n9
  
  Уилсон, Кэролл Л., 64–65, 67, 80
  
  Уайнант, Джон Гилберт, 48
  
  Wirtz, Karl, 21, 22, 98, 117
  
  Первая мировая война, роль немецких научных открытий в, 20–21, 187n36
  
  Вторая мировая война: научная разведка как продукт, 2; технологическая разведка во время, 31; ослабление разведки США после, 4, 122, 131–41, 145–46, 182
  
  Уортингтон, Худ, 138
  
  Ялтинская конференция, 108, 112
  
  Йорк, Герберт, 151, 161
  
  Югославия, миссия США в, 76
  
  Цоссен, Германия, бомбардировка, 110
  
  Авторское право No 2019, Корнельский университет
  
  Все права защищены. За исключением кратких цитат в рецензии, эта книга или ее части не должны воспроизводиться ни в какой форме без письменного разрешения издателя. За информацией обращайтесь в издательство Корнельского университета, Сейдж-Хаус, Ист-Стейт-стрит, 512, Итака, Нью-Йорк 14850. Посетите наш веб-сайт по cornellpress.cornell.edu.
  
  Впервые опубликовано в 2019 году издательством Корнельского университета
  
  Напечатано в Соединенных Штатах Америки
  
  Каталогизация публикуемых данных Библиотеки Конгресса
  
  Имена: Хоутон, Винс, автор.
  
  Название: Ядерные шпионы: операция американской атомной разведки против Гитлера и Сталина / Винс Хоутон.
  
  Описание: Итака: Издательство Корнельского университета, 2019. | Включает библиографические ссылки и указатель.
  
  Идентификаторы: LCCN 2018052485 (печать) | LCCN 2018052015 (электронная книга) | ISBN 9781501739590 (ткань: alk. бумага) | ISBN 9781501739606 (pdf) | ISBN 9781501739613 (переиздание)
  
  Темы: LCSH: шпионаж, Американо—германская история—20 век. | Шпионаж, Американо—Советский Союз—История. | Информация о ядерном оружии—История—20 век. | Мировая война, 1939-1945 — Военная разведка. | Холодная война —Военная разведка. | Военная разведка—Соединенные Штаты—История—20 век.
  
  Классификация: LCC UB271.U5 H68 2019 (электронная книга) | LCC UB271.U5 (печать) | DDC 327.127304709/044—dc23
  
  Запись LC доступна по https://lccn.loc.gov/2018052485
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"