Длина ножа была ровно 20,32 сантиметра. В самом широком месте — возле костяной рукояти — его длина составляла 1,27 сантиметра, а лезвие было зачернено над коптящей свечой, так что не было опасности, что его блеск будет заметен в темноте. Солдат так и не узнал, что произошло. Всего секунда невообразимой боли, пронзающей спину. Насколько он знал, это мог быть сердечный приступ. Не было времени даже закричать.
Человек, которого они называли Фентос, сожалел о том, что ему пришлось убить солдата, но он хорошо спланировал — выбрал ночь, когда этот конкретный человек был на дежурстве. Солдат, у которого, как известно, здесь много врагов, уже был дисквалифицирован за то, что находился вдали от зоны строгого режима. Утром, когда его найдут, его смерть будет списана на внутренний инцидент.
Фентос оттащил тело за наклонную стену бетонного бункера. Стена приютила их, живых и мертвых. Спрятаться на мгновение было облегчением. Ночь была милосердно холодной — восточный ветер дул с моря, завывая вокруг мостовых в полутора милях от нас на плоском участке суши. Это был вечный звук этой дикой местности, который достигал стратосферы: звук, который Фентос унесет с собой в могилу, — завывание ветра вокруг мостовых, песня сирены. Фентос прижался к стене. Далеко —среди скопления хижин, которые были экспериментальной секцией, — заработал ракетный двигатель. Вероятно, проверка на всю ночь. Зверь ревел до рассвета, выплевывая свой огромный лист пламени на металлический щит, пока тот не раскалился добела.
Фентос посмотрел на свои часы. Одиннадцать пятьдесят пять. Время перебираться в бункер. Он медленно обогнул угол стены. Шквал легкого снега ударил ему в лицо, обжигая, как пригоршня крапивы. Вниз по ступенькам и вверх к стальной двери, которую еще несколько мгновений назад охранял солдат. Он двигался осторожно и с точностью, рожденной многочасовыми терпеливыми репетициями с секундомером. Он должен был пройти через дверь ровно в одиннадцать пятьдесят восемь. Светящаяся стрелка на циферблате его наручных часов дернулась к минуте. Фентос надавил на ручку и навалился плечом на дверь. Большая металлическая плита не двигалась. Две секунды. Затем она бесшумно качнулась под его весом. Дверь главной комнаты слежения — в дальнем конце бункера - была открыта, чтобы позволить персоналу слежения сменить вахту. Все двери в бункере управлялись одним и тем же выключателем. У Фентоса было две минуты. Электронные замки были отключены на две минуты во время смены персонала.
По коридору и через дверь справа. В длинную ячейку, которая была хранилищем программ. Он подошел к ряду металлических стеллажей, которые занимали дальнюю стену. Двадцать секунд. Указательный палец в перчатке скользнул по пронумерованным биркам над стойками. Он остановился на требуемом серийном номере. Тридцать секунд. Он проверил номер. Тридцать пять секунд. Рука скользнула в стойку и сняла металлическую катушку. Сорок секунд. Дубликат уже был извлечен из внутреннего кармана его куртки. Фентос переключил катушки. Пятьдесят секунд.
Теперь, подойдите к дальнему концу комнаты. Та же процедура со вторым серийным номером, который они ему дали. Восемьдесят секунд. Последняя проверка, чтобы убедиться, что две катушки для программирования надежно закреплены в сетчатом контейнере, вшитом в его куртку. Восемьдесят пять секунд. Подойди к двери. Выход. Дверь закрыта. По коридору. Выход. Закрыть. Прислонись к стене. Дыши глубоко. Через нос. Даже на холоде он сильно вспотел. Выход. Выход — с запасом времени. Сто пятнадцать секунд. Сто двадцать секунд. Жужжание, когда в действие вступили электронные замки . Закрой сейф. Никаких тревожных звоночков. В комнате слежения новая смена расположилась перед экранами своих радаров и компьютерами — запертые на ночь.
У главных ворот охранник кивнул, взял его идентификационный пропуск со следами перфорации и скрытым проволочным рисунком и ввел его в контрольно-пропускную машину. Загорелся зеленый огонек. ОК. Охранник знал его достаточно хорошо, но он строго придерживался обычной системы безопасности — она была надежной.
‘ Спокойной ночи, капитан Фентос, ’ сказал охранник.
Фентос кивнул. В своей обычной угрюмой манере. Охранник смотрел, как коренастая маленькая фигурка вразвалку удаляется по дороге к офицерским казармам, и у него возникали дурные мысли. Ветер завывал в такелаже мостков. Ракетный двигатель продолжал реветь, и две жизненно важные катушки ленты были на пути из страны.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
КРАСНАЯ ЦЕЛЬ: ЛОНДОН
БОЙСИ ОУКС выжал сцепление, перевел рычаг переключения передач на вторую, отпустил сцепление и сильно надавил на педаль тормоза. Длинный сексуальный белый нос модели 4.2 E-type скользнул в опасной близости к заднему крылу серого фургона Ford — собственности непомерно дорогого кутюрье с Бонд-стрит. Бойзи озвучил маловероятный уклонистский акт против министра транспорта. Справа таксист ухмылялся из своего такси: во взгляде читалось "б-л-о-о-д-у к-а-п-и-т-а-л-и-с-т". Слева молодая женщина за рулем синего спортивного NSU Prinz изучила свои тени для век и обнаружила, что они не подходят. Бойзи взглянул в зеркало заднего вида. В ней стоял грязный радиатор, на котором поблескивало хромом слово BEDFORD.
Мостин был прав. Только упрямый дурак стал бы ездить на "Ягуаре" от Чешем-Плейс до Уайтхолла и обратно, утром и вечером, в таком потоке машин. Жестяная фаланга машин продвинулась вперед на два ярда и снова остановилась.
‘Сгноить министра! Ему придется уйти! ’ сказал Бойзи.
‘Эй, приятель, тебе следовало бы обменять это на мотороллер", - крикнул таксист. Бойзи притворился, что не слышит. Так продолжалось шесть месяцев. Застрял в пробке ночью и утром — чувствуя себя набитым придурком со свернутым зонтиком и котелком с изогнутыми полями на пассажирском сиденье, — а потом весь день застрял в Мостине. Шесть месяцев. Это была тяжелая зима. Оглядываясь назад, Бойзи не мог решить, что было меньшим злом — столкнуться лицом к лицу с ужасами и личным обманом оперативной жизни или бесконечной придирчивостью личного помощника второго по старшинству.
После американской эскапады Мостин прижимал Бойси к себе, как будто цепями.
‘Шеф говорит, что тебе пойдет на пользу, если заклинание действительно сработает здесь, в штаб-квартире Департамента, старина Бойзи", - сказал он, когда Бойзи доложил о возвращении из отпуска.
Разочарованный Бойзи пробормотал: ‘Что как? Твой главный козырь?’
Мостин выдавил из себя лукавую улыбку. ‘Ментальное бичевание больше по моей части. Тебе уже следовало бы это знать, парень.’ Улыбка была сшита из нейлона Bri. Набор безупречно ухоженных ногтей покоился на темно-сером фланелевом рукаве Бойзи.
‘Ты придешь ко мне. Как мой личный помощник, ’ сказал Мостин. ‘Разве это не будет супер?’
Итак, началась зима, и Бойзи ежедневно ездил в здание Уайтхолла. Прошел месяц, прежде чем он смог занять обычное парковочное место. Даже это было в добрых пяти минутах ходьбы от массивных распашных дверей, которые вели в скучное, непривлекательное фойе, со вкусом оформленное в зеленых тонах Министерства труда и выложенное плиткой в стиле туалетов, которое служило фасадом для штаб-квартиры британского департамента особой безопасности.
Утренний распорядок редко менялся. Через фойе, кивнув швейцару. В лифт с постоянной пометкой "НЕ РАБОТАЕТ". Вставьте ключ в дверь в задней части лифта и пройдите в синюю приемную Wilton — хром и стекло, полосатое освещение и смелая абстракция Пола Кли. Кивни секретарше в приемной. В лифт и вверх — мимо зала общей информации на первом этаже и операционного зала на втором — на третий этаж: представительская зона.
Для Бойзи быть личным помощником Мостина было все равно что жить в камере вечной смерти. Никогда не зная ни минуты душевного покоя. Постоянно беспокоюсь и прислушиваюсь к шагам за дверью. Все утверждали, что Мостин был великолепным профессионалом, но он также был человеком, движимым дьяволом садизма. Уже много лет Бойзи был любимой навязчивой идеей Мостина — главным образом потому, что Бойзи Оукс был одним из немногих мужчин, которым, сами того не ведая, удалось по-настоящему взволновать Мостина. Это было понятно. На момент его вербовки Бойзи был самым крутым парнем, с которым когда-либо сталкивался 2 I / C. Когда Департамент имел отчаянно нуждаясь в ком-то, кто прореживал бы сорняки рисков для безопасности, Мостин, в своем всемогуществе, выбрал Бойзи, обучил его, покрыл его пластиковым налетом почти искушенности и отправил на поле боя в качестве дубинщика, личного палача, который преследовал смерть по коридорам подрывной деятельности. Само существование Бойзи в Департаменте было обузой. В те первые дни, когда Бойзи работал главным ликвидатором, Мостин прекрасно понимал, что его собственная голова мягко скатилась бы с политической гильотины, если бы истинная природа занятий Бойзи когда-либо становилась достоянием общественности. Шеф никогда бы не признал ответственность. Владеть смертоносным оружием (как Boysie) с разрешения правительства - это одно, говорил себе Мостин. Владеть им без официального разрешения было совсем другим делом. Шли годы, и Мостин все больше беспокоился. Временами ему даже было трудно поверить, что дерзкий и бесхитростный Бойзи мог с такой легкостью избавить от смерти. В конце концов, было облегчением обнаружить, что обстоятельства вынудили отстранить ‘Л" (обозначение Бойзи в службе безопасности) от выполнения заданий по ликвидации.
Если бы Мостин только знал это, никто не был счастливее от такого поворота событий, чем Бойзи. Избавиться от призрачного статуса убийцы без портфолио было его несбыточной мечтой с тех пор, как начался весь этот кошмар. И все же смена работы не принесла облегчения его личному страху и глубоко укоренившейся ненависти к Мостину, который, казалось, все еще считал себя богом-кукловодом Бойзи. Что касается Мостина, Бойзи все еще оставался главной проблемой, которая играла в прятки с его совестью, вырывая его из сна и вызывая нервные расстройства, подобных которым Мостин никогда не знал. Бойси в полевых условиях — даже на самой простой курьерской работе — может вызвать серьезные сомнения и необъяснимую головную боль.
Держа Бойси рядом, в пределах видимости и слышимости, Мостин надеялся оставить тень своих глубоких чувств ответственности по отношению к этому человеку. На самом деле назначение помощником прокурора во 2 I / C только ухудшило ситуацию. В тесном контакте друг с другом странные отношения любви и ненависти начали подниматься до своего полностью воспламеняемого потенциала. В течение недели сам факт присутствия Бойзи начал выводить Мостина из себя. Затем он начал исследовать неэффективность руководства ‘L’. Бойзи отреагировал неловкостью, став похожим на быка, и нанес удар Мостину, совершив небольшие акты насилия: например, переставил бумаги и украшения на обычно безупречном столе 2 I / C. После чего Мостин вставил ботинок. Он изводил Бойзи, действовал ему на нервы, используя все известные ему уловки. И познания Мостина в трюках были значительными. Он слыл одним из лучших следователей в своем деле.
Каждый вечер по дороге домой, расстроенный пробками, Бойзи садился в "Ягуар" и перебирал события дня. Чтобы развеяться, он использовал свою старую уловку — методично проклинал Мостина чередой непристойных и уместных ругательств. Это редко приводило к тому, что ему не удавалось прочистить мозги и немного смахнуть чувство унижения и проигрыша, которое было его обычным состоянием после нескольких часов, проведенных с полковником Джеймсом Джорджем Мостином. Когда разум был в более ясном состоянии, он мог бы затем перейти к изобретению резких возражений на комментарии, которые в течение нескольких часов работы были односторонними и резкими — в пользу Мостина. Но сегодня вечером, в окружении водителя такси и дамы с проблемой туши для ресниц, Бойзи внезапно понял, что этот день был другим. Вчера весь ад был выпущен на свободу. Но сегодня жизнь была почти идиллической.
Возможно, подумал Бойзи, это была весна. Конечно, день был более теплым. Девушка из Records выглядела более пышногрудой. Сок поднимался. В обеденный перерыв он заметил, что в Сент-Джеймс-парке появились бутоны. Возможно, Мостин был влюблен. Сложные и довольно спиралевидные связи Мостина с противоположным полом редко можно было назвать ‘любовными похождениями’. На самом деле они были больше похожи на ‘любовные разборки’. И все же, насколько Бойзи было известно, в последнее время он часто встречался с Джанет Скампини, моделью — и там было много Джанет Скампини, на которую можно было посмотреть.
Этот ход рассуждений автоматически перенес мысли Бойзи к Элизабет. Бойзи улыбнулся. Элизабет была единственной стоящей вещью во время великой тяжелой зимней битвы с Мостином. Но тогда Элизабет была особенной, что о чем—то говорило, поскольку вкус Бойзи на женщин относился к классу гурманов. Его особый образ жизни вывел его в очень специализированную сферу. Блондинки, брюнетки, рыжеволосые, высокие, извилистые, гибкие, великолепные, с хорошими связями, покрытые мехом, сшитые на заказ, умные, интеллигентные и исключительно желанные. У Бойзи были они все. Они приходили и уходили, яростно, тихо, напевая, смех и слезы. Но за последние два года Бойзи всегда возвращался к Элизабет. Что бы еще ни происходило (или заканчивалось), Элизабет была где-то на заднем плане — едва исполнилось двадцать пять, невысокая, курносая, привязанная к своей работе машинистки в Торговом совете и без претензий на утонченность. Элизабет была жива, и со своим Бойзи никогда не приходилось притворяться или скрывать свои самые мучительные страхи. По летним выходным они проводили время в Котсуолдсе, среди сухих каменных стен и широких полей ячменя. Когда они были вместе в Лондоне, они не встречались в любимых отполированных барах Бойзи или сверкающих синтетических холлах отелей. Вместо этого они обнаружили затерянные места и безмолвные вещи. Бойзи никогда не думал об их отношениях как о любви — скорее, как о серии мирных перерывов между открытиями, приправленных прекрасными моментами, которые были чисто физическими. Что касается Элизабет, она обожала Бойси и приходила как стрела, когда ее звали. На этот раз ей позвонили как раз перед Рождеством.
Оглушительный звук клаксонов пробудил Бойзи от грез наяву. Движение снова пришло в движение, и БЕДФОРД, казалось, пытался проложить себе путь по сдвоенным выхлопным трубам. Ягуар, мурлыкая, двинулся вперед, направляясь к Чешем-плейс и Элизабет.
Бойзи насвистывал вступительную фразу из Третьей оперы Бартока для фортепиано с оркестром, нажимая на клавишу Йеля. Токи из " " Брубека соскользнула с проигрывателя, а интерпретация Бойзи заставила Бартока проиграть по очкам. Элизабет была на кухне, сражаясь с Клементом Фрейдом.
‘Как тогда поживает моя старая миссис Битон?" - выпалил Бойзи.
‘“Не перемешивайте рис, пока он не сварится и на поверхности не появятся равномерно расположенные углубления с косточками!”‘ Элизабет внимательно прочитала воскресное цветное приложение, прислоненное к газовой плите. ‘Не имеет значения, помешиваю я или нет. На мне все равно становится сыро.’
‘Опять не вечер палочек для еды, не так ли?’ Бойзи зарылся губами в ее короткие черные волосы и нежно прикусил сзади шею. Элизабет все еще была сосредоточена.
‘Паэлья. “С рыбой или любыми ракообразными, которых вы пожелаете добавить”, - написано здесь. Что означает ту роскошную банку крабового мяса, которую ты копил.’
"Но это Приятного существования Крэба Ньюбурга. Ты все испортишь. Это было на случай дождливых дней.’
‘Сегодня утром лил дождь. Кишела.’ Она повернулась и обвила руками его шею. ‘Разве сегодня утром не было многолюдно, дорогой?’
"Моя чертова банка крабов Ньюбурга. Я приберегал это, ’ Бойзи ухмыльнулся и поцеловал. Бурная реакция. Затем Элизабет отстранилась.
‘Ты не можешь", - сказала она. ‘В любом случае, я хочу поговорить с тобой. Это довольно важно.’
‘ О? - спросил я. Бойзи позволил вывести себя из кухни и подвести к шезлонгу longue — "одному из самых впечатляющих предметов мебели, когда-либо изобретенных", - как кто-то однажды написал.
‘На самом деле, дорогая, это немного серьезно’. Она стояла перед ним, расставив ноги. Глаза открыты на максимум, маленький вздернутый носик сияет над почти негроидными губами.
‘Стреляй’. Бойзи изобразил понимающую улыбку.
‘Это немного сложно ...’
‘Кто эта собака? Я высеку его кнутом.’
‘Нет, пожалуйста, Мальчик. Я думаю, что я беременна.’
‘Ты - это что!’ Что-то вроде прерывистого рева. ‘Что? Ты снова думаешь, что беременна? Это уже три раза за три месяца. Каждый месяц у нас одна и та же история, и каждый месяц один и тот же ответ - два дня спустя: “Дорогая, я ошибалась, я все-таки не беременна”.‘
‘Ну что ж’. Надутый.
‘ Да. Что ж. Не будь недоделанной, Лиз. Ты знаешь, что ни у кого в Отделе никогда не было девушки в клубе. Это немыслимо. Просто так не бывает. Ты когда-нибудь знал, что такое случается? Даже с действительно потрясающими парнями этого не происходит. Неписаный закон. Вы никогда не слышали, чтобы Дик, или Джеймс, или Гарри вводили девушку в курс дела. Теперь приготовь паэлью.’ Он встал, развернул ее за плечи, легонько шлепнул по ягодицам, затем снова сел, размышляя о феномене хорошего настроения Мостин. Приятность Мостина в течение дня заставляла его чувствовать себя более неловко, чем Мостин при полном словесном расколе. Это не могло быть ни весной, ни любовью, решил он. Зная Мостина, это просто должно было быть что-то более зловещее.
Телефон зазвонил, когда они сели ужинать. Звонок, казалось, приобрел необычно резкие нотки. Бойзи знал, кто на другом конце провода, еще до того, как услышал в наушнике приглушенный акцент, слегка изменившийся сам по себе.
‘ Я? ’ спросил Мостин.
‘Да’. - осторожно.
‘Ты сегодня ушел из офиса немного шустрым, старина’.
Ну что ж, подумал Бойзи, это не могло длиться вечно. Это был Мостин, которого он знал.
‘Ты сказал, что собирался на совещание с шефом. Ты сказала, что опоздаешь, ’ попытался он.
‘Так я и сделал, но это не значит, что ты должен начать смотреть на часы, не так ли? На самом деле я надеялся, что это подождет до утра. Это “давление”, старина.’
Бойзи, казалось, потерял дар речи. Прошло много времени с тех пор, как он слышал слово ‘давление’. В старые времена это было его кодовое оповещение о том, что ‘убийство’ неизбежно.
- Это что? - спросил я.
‘Давление. Настоящий Маккой ...’
‘Но ты сказал. Ты обещал. Ты сказал, что мне не придется делать ничего подобного снова. Ты сказал, что никогда.’
‘Теперь не начинай сбрасывать старую шерсть. Я ничего не обещал. Я сказал, что надеюсь, что ты не понадобишься в этом качестве — после Короны, когда твое прикрытие было раскрыто. Я не хочу, чтобы ты это делал. Но другого пути нет. Извините, что отрываю вас от других маленьких планов, но это Красная мишень.’ Красный был префиксом особой срочности.
‘Но как насчет моей замены. Только на днях ты говорила мне, как ты была счастлива с ним. Пытаешься подколоть меня. Я не делал ничего подобного два года. У меня закончилась практика. Будь я проклят, если собираюсь сделать это сейчас.’
‘Ты же не хочешь разорвать свой контракт с нами, старина? Дерзкая подлость, что бы это значило. Заключение. Отвратительные сырые камеры. Надзиратели властвуют над тобой. Если бы ты придерживался программы обучения в департаменте, вместо того чтобы все время быть в консорциуме, ты бы чувствовал себя намного лучше - и я бы тоже.’
На одиноком телефонном кабеле повисла тишина. Разум Бойзи разгонялся до 120 миль в час по трассе малого радиуса. Мостин снова заговорил.
‘Дело в том, что твой сменщик подхватил легкий грипп. Промочил ноги на прошлой неделе в Шотландии. Вы, должно быть, читали об этом. Этот бедный маленький военно-морской атташе в отпуске из посольства в Белграде. На отдыхе на рыбалке. Он тоже промок. Много места в национальных и около десяти дюймов в вечерних новостях Глазго.’ Теперь Мостин ворковал. Затем тон изменился. ‘Послушай, парень, если ты не явишься на инструктаж в течение получаса, я тебя заберу. Я собираюсь овладеть тобой по самую рукоятку. Мы проведем с вами лечение Гая Фокса - и вы знаете, что случилось с Гаем Фоксом.’ Бойзи действительно знал, что случилось с Гаем Фоксом, во всех отвратительных подробностях. Мостин был вполне способен проделать с ним то же самое — с обрезками.
‘Ты со мной, “Л”? Будь хорошим парнем и двигайся. Ты должен быть на самолете первым делом утром.’ Линия оборвалась с резким щелчком, растворившимся в звуке набора номера.
‘О Боже", - богохульствовал Бойзи.
Элизабет сидела и смотрела на него, ее глаза задавали дюжину вопросов.
‘Все это происходит", - сказал Бойзи. ‘С моей удачей ты могла бы все-таки забеременеть’.
‘Ты должен снова уйти’. Заявление. Голос Элизабет ровный и бесстрастный.
Бойзи кивнул. Его разум превратился в набор рук — костлявых и тянущихся, хватающихся за соломинки идей, шарящих, пытающихся сплести их в единое целое.
‘Тогда я лучше вернусь в Хаммерсмит", - сказала Элизабет, глядя на свою нетронутую паэлью, которая застывала на тарелке в твердый разноцветный комок.
‘Да’. Далеко отсюда, не с ней. Тогда ‘Да, я полагаю, что так. Но не сегодня вечером. Мне нужно выйти, но я вернусь. Я уезжаю завтра.’
‘Ты не можешь мне сказать?’ Это было просто что-то сказать. Она знала его достаточно хорошо, чтобы заметить нарастающую волну беспокойства. Элизабет, как правило, никогда не допытывалась. Смутно она знала, что работа Бойзи была связана со скрытностью, но лучше было оставаться в неведении о деталях. Бойзи покачал головой.
‘Мостин!’ Он говорил как чернокнижник-любитель, готовый проткнуть булавками пластилиновое чучело.
‘ Лучше позвони Сэнди и скажи ей, что я вернусь в лачугу завтра, ’ сказала Элизабет. Она заставила себя издать небольшой взрывной звук смеха. ‘Это потрясет ее. Она будет полночи на ногах, стирая мои вещи, которые были на ней.’
‘ Ни на минуту. Мне придется воспользоваться телефоном.’ Он протянул руку, но аппарат зазвонил прежде, чем он дотянулся до трубки.
‘Hallo.’
‘Ты еще не ушел, мальчик? Давай, парень, я уже в пути. - голос Мостина пронзает его ухо, как клинок. Затем щелчок и звуковой сигнал набора номера. Бойзи посмотрел на свои часы.
‘О боже!’ Это была почти настоящая молитва. Почему у него не хватило смелости приступить к специальному инструктажу сейчас, встретиться лицом к лицу с Мостином и сказать ему правду? Сколько раз он пытался сказать ему и потерпел неудачу. Он должен был знать, что однажды это случится снова — все эти нервы, неуверенность и факт смерти захлестнули его. Времени оставалось все меньше. Они не дали бы ему шанса поразмыслить над моралью этого. Экшен. Он должен был предпринять какие-то действия.
‘Возвращаемся к старой рутине", - пробормотал он. Необъяснимым образом цветной фильм вспыхнул на узком экране его разума. Двойное действие — соломенные канотье, белые фланелевые костюмы, полосатые блейзеры и вращающиеся трости на фоне раскрашенного декора, а публика ревет от восторга. В первом ряду партера сидел Мостин и смеялся как сумасшедший. Двойной акт проходил через мягкое шарканье туфель. Фантастическая камера в его голове сомкнулась на проворных ногах и проследила вверх, к лицам. В двойном действии участвовали он сам и Гриффин. Он должен был заполучить Гриффина. Господи, помоги нам, возможно, он вышел из бизнеса. даже сменил свой адрес. Коронет интрижка. Два года назад. С тех пор он видел Гриффина всего один раз. Солнечный день в Уинчкомбе — во время одной из их экспедиций в Котсуолдс. Они смотрели на церковь. Одна из горгулий напомнила ему кого-то. Идя по дорожке между телами, похороненными под бетжеманскими надгробиями — Элизабет смеялась над какой-то шуткой (о горгулье?) — Он поднял голову и увидел приближающегося к ним Гриффина. Они посмотрели друг на друга, и на какое-то мгновение Бойзи показалось, что бывший владелец похоронного бюро собирается что-то сказать. Но Гриффин был профессионалом, настоящим старым актером в своем жутком ремесле. Он даже не кивнул. Неуверенность преследовала его в течение двух недель, откладываясь в его подсознании, пока он не был почти убежден, что Гриффина кто—то нанял — возможно, Мостин - чтобы положить всему конец. Чтобы отнестись к нему серьезно.
Бойзи все еще держал телефонную трубку в руке. Старая процедура после ‘срочного’ звонка. Позвони Гриффину, встреться с ним, договорись о сделке, ткни пальцем в клиента и оставь ужас Гриффину. Затем расплата. Это был заключенный по субподряду ликвидационный двойной акт, над которым Бойзи работал в Департаменте в то невероятное время, когда его естественное отвращение к смерти в любой форме не позволяло ему на самом деле выполнять заключительные моменты заданий на убийство. И это все еще было тайной Бойзи. У Бойзи и Гриффина.
В животе у него было ощущение, что это касата из семейного набора, когда он набирал номер, возвращающийся к нему как к старому, надежному другу. Кто-то поднял трубку на другом конце провода, и незнакомый ему голос, молодой и женский, продиктовал номер.
‘ Мистер Гриффин, ’ сказал Бойзи. ‘Могу я поговорить с мистером Гриффином?’
Он не должен бояться. Ооо, это ты зовешь?’
Бойзи проигнорировал вопрос. "Когда ты ожидаешь его возвращения?" Это довольно срочно.
‘Любой ручной нью-рили’.
Какой отталкивающий акцент, подумал он. В Бойси были вколоты большие дозы высокомерного отношения Мостина к своим собратьям-мужчинам. Большую часть времени он держал их на расстоянии, но в такие моменты, как этот, они, булькая, вырывались на поверхность, все вкрадчивые и ехидные.
‘Не могли бы вы передать ему сообщение?’
‘Да’.
Обычно Бойзи не стал бы так рисковать, но другого выхода не было.
‘Не могли бы вы сказать ему, что звонил мистер Оукс - О-А-К-Е-С. Он будет помнить меня. Мистер Оукс. Скажи ему, что я должен срочно его увидеть. Это бизнес. Если бы он позвонил мне, как только вернется. Он знает номер. Мне нужно выйти, но здесь кто-нибудь будет. Хорошо?’
‘Все в порядке. Ты скажешь ему.’
‘Спасибо тебе’.
‘Это все?’
‘ Да. Большое тебе спасибо. Спасибо тебе.’
‘Бэй-бэй’.
‘Бэй-бэй", - передразнил Бойзи, когда очередь разрядилась. Звучит так, как будто старина Гриффин развращал Дилли. Прости, любимая Лиз. Это абсолютный ад. Мостин - это ...’
‘Я знаю, мальчик. Я знаю, кто такой Мостин. Ты мне уже говорил.’
‘Да’. Бойзи встал.
‘Могу я разогреть для тебя паэлью?’
Бойзи не смог бы проглотить предварительно переваренную булочку для ванны, приготовленную инвалидом, не говоря уже о острой паэлье.
‘Я не очень голоден, дорогой. В любом случае, мне пора идти. Королева страны, как сказал бы мой милый босс.’
Он вышел в холл и натянул на плечи тяжелое замшевое автомобильное пальто с меховым воротником.