19 февраля 2011 года, через два дня после Дня восстания, в Лондоне произошло первое похищение, и в течение следующих семидесяти двух часов аналогичные сцены произошли в Брюсселе, Париже и Нью-Йорке. Всего за три дня с лица земли исчезли пять политически активных ливийских эмигрантов: Юсеф аль-Джували, Абдуррахим Заргун, Валид Бельхадж, Абдель Джалиль и Мохаммед эль-Кейб.
Известие об этих похищениях дошло до Лэнгли обычным путем — сообщения от кузенов, перехваченные электронные письма, новостные ленты и тревожные сообщения от друзей и коллег, — однако компьютерные алгоритмы каким-то образом упустили возможность того, что они были частью одного события. Потребовался исследователь из Отдела стратегий сбора и анализа Джибрил Азиз, чтобы увидеть связь. Будучи коренным ливийцем, воспитанным на тревогах политического изгнания своей семьи, он стремился находить связи там, где другие не стали бы искать, и его энтузиазм иногда приводил к тому, что он находил связи там, где их на самом деле не существовало.
Джибрил работала в первоначальном здании штаб-квартиры в офисе размером в три комнаты, поскольку в 1991 году подрядчик изменил дизайн, похожий на тюремный 1950-х годов, снес две стены, наконец, соединив всех сотрудников североафриканского отдела стратегий сбора. Джибрил была одним из пятнадцати аналитиков в этой длинной комнате, каждый из которых был наполовину скрыт за стенами кабинок, и иногда они собирались в одном конце, чтобы пораскинуть мозгами над кофеваркой десятилетней давности и пошутить по поводу своего вида, который был в значительной степени скрыт скульптурными кустами рододендрона, хотя, если бы они встали на цыпочки, они могли бы увидеть оживленную парковку. В тридцать три года Джибрил была самым молодым аналитиком в области стратегий сбора.
Прежде чем узнать об исчезновениях во вторник, 22 февраля, Джибриль провел свой обеденный перерыв, поедая еду, приготовленную его женой Инайей, и проверяя перевод только что вышедшей в эфир речи Муаммара Каддафи, который более часа бессвязно обличал ”крыс и агентов“, "крыс и кошек” и “тех крыс, которые приняли таблетки”.
Если они не следуют за Каддафи, за кем бы они последовали? Кто-то с бородой? Невозможно. Люди с нами, поддерживают нас, это наши люди. Я заговорил о них. Повсюду выкрикивают лозунги в поддержку Муаммара Каддафи.
После этой унылой рутинной работы он попытался отвлечься сообщениями, связанными с Ливией, которые поступали по транцу, в поисках чего—нибудь — чего угодно - чтобы поднять себе настроение. Так он наткнулся на исчезновения, и когда он прочитал о них, у него возникло ощущение, будто зажегся свет. Наконец-то, что-то осязаемо реальное после фантастического бормотания диктатора. Он был взволнован эстетически, как и все исследователи, когда они обнаружили связи там, где раньше ничего не существовало.
И все же было нечто большее: был Спотыкающийся.
Чтобы связаться со своим непосредственным начальником, Джибрилу пришлось пройти по коридору, защищаясь от резкого запаха дезинфицирующего средства, и подняться по шумной лестнице, затем подождать в приемной Джейка Коупленда, часто болтая с исследователями из европейского и южноамериканского отделов, пока все они ждали разговора с боссом. Из-за положения в мире азиатский отдел недавно начал отчитываться непосредственно перед начальником Коупленда, так что, помимо еженедельных отчетов и проводимых раз в две недели совещаний, на которые собирался весь мир, никто на самом деле не знал, что происходит в этой части земного шара.
“Они делают это”, - сказал Джибрил, как только получил доступ. Он разложил на столе Коупленда пять страниц, на каждой из которых была фотография, десять строк биографии и обстоятельства исчезновения мужчины.
“Это?”
“Спотыкающийся, Джейк. Оно продолжается.”
“Притормози. Сделай вдох”.
Джибрил наконец села на стул, наклонилась вперед и длинным коричневым пальцем указала на каждое из лиц. “Раз, два, три, четыре, пять. Все пропало, как и сказано в плане. По правилам это первый шаг”.
“Проверь свой почтовый ящик”, - приказала Джибрил. “Я отправил тебе записку”.
Коупленд проверил свою электронную почту. Он пролистал отчет Джибрил. “Многословно, не правда ли?”
“Я буду ждать”.
Коупленд вздохнул и начал читать.
22 февраля 2011
МЕМОРАНДУМ
ТЕМА: Неожиданные изменения в поведении изгнанника, ливийского
ЛОНДОН:
Днем 19 февраля, после обеда с другими членами Ассоциации Демократического ливийского фронта (ADLF) в Момо (Хеддон-стрит), Юсеф аль-Джували поехал по линии Пикадилли на юг, предположительно к своему дому в Клэпхеме. Согласно разведданным, которыми поделилась МИ-5, камеры зафиксировали, что к аль-Джували в поезде подошел мужчина в толстом стеганом пальто ростом около 6 футов. Черты лица арабские, национальность не установлена. После короткого разговора оба мужчины сошли на вокзале Ватерлоо и пешком направились к Йорк-роуд, где остановился черный "Форд Эксплорер". Наземные камеры зафиксировали колебание аль-Джували - предполагается, что "Эксплорер" был неожиданным, — но после еще одного минутного разговора оба мужчины сели в машину. С тех пор о Юсефе аль-Джували ничего не было слышно. Расследование показало, что "Эксплорер" был украден предыдущим вечером. Его нашли два дня спустя в Южном Кройдоне, заброшенным и начисто вытертым.
БРЮССЕЛЬ:
В аналогичной сцене 20 февраля Абдуррахим Заргун из организации "Объединенные ливийцы" (LU) сел в автобус на площади Пти Саблон вместе с темнокожим мужчиной поменьше ростом. Заргун тоже теперь пропал без вести.
ПАРИЖ:
Валид Бельхадж, бывший член-основатель ADLF, который, по слухам, создавал пока еще неназванную сеть изгнанников, просто исчез 20 февраля. Нет никаких записей об обстоятельствах, приведших к его исчезновению.
МАНХЭТТЕН:
Вчера (21 февраля) двое мужчин — Абдель Джалиль и Мохаммед эль-Кейб из организации "Свободная Ливия" (FLO) — были замечены на свадебной вечеринке на Лонг-Айленде. Вместе они вернулись на поезде на Манхэттен, где продолжили путь к квартире эль-Кейба на углу Лексингтон и 89-й. Когда они уходили час спустя, они были в компании мужчины, чьи габариты позволяют предположить, что это тот же самый человек, который подошел к Юсефу аль-Джували в Лондоне. Около 6 футов ростом, с североафриканскими чертами лица, одет в пальто. Вместе они поехали на метро на север, в Бронкс, затем сели на автобус BX32 до Кингсбридж-Хайтс. Предположительно, они вышли на одной из четырех ненаблюдаемых остановок, прежде чем автобус достиг своей конечной. Они пропали шестнадцать часов назад.
ОЦЕНКА:
Чтобы представить эти события в перспективе, следует отметить, что восстание в Ливии находится на одном из своих (предположительно) многочисленных пиков. За сорок восемь часов до первого исчезновения в Бенгази ливийцы вышли на улицы в “день восстания”, чтобы выразить презрение к режиму Муаммара Каддафи. Реакцией ливийского правительства было нанесение ответного удара в виде жестоких репрессий. Сообщество ливийских изгнанников (членом которого я являюсь) живет в состоянии тревоги по мере того, как новости просачиваются из Северной Африки.
Перечисленные выше люди составляют костяк международного движения против Каддафи. Действительно, каждый из них назван в проекте предложения о смене режима 2009 года, составленном мной (AE / STUMBLER). Если эти пятеро мужчин находятся в движении, значит, готовится что-то крупное.
Учитывая скудные свидетельства, приведенные выше, есть две возможности:
а. Соглашения. Между различными группами изгнанников (FLO, ADLF, LU) было достигнуто негласное соглашение, и они либо мобилизуются для создания единого фронта по связям с общественностью, либо готовятся к вторжению в Саму Ливию.
б. Присутствие агентства. Хотя "Стамблер" был официально отклонен в 2009 году, остается вероятность того, что наше собственное агентство или независимо работающий отдел решили, что с появлением жизнеспособной активной оппозиции в Ливии настало время привести план в действие, начиная с тайного собрания этих основных фигур в изгнании.
Учитывая историческую вражду между упомянутыми выше группами, “Соглашения” маловероятны. Хотя все три организации разделяют желание положить конец правлению Каддафи, их представления о Ливии после Каддафи приводят к разногласиям, разделенным идеологическими разногласиями. И все же это был бы предпочтительный сценарий.
“Присутствие агентства, ”хотя потенциально и более вероятно, по мнению этого аналитика, было бы катастрофическим. Стамблер начал жизнь в этом офисе, но это был продукт определенного времени, и с началом Арабской весны это время прошло. Практические возражения, выдвинутые против первоначального плана, остаются, и теперь, с сообщениями о гибели ливийцев в Бенгази с целью свержения своего диктатора, любое вторжение Соединенных Штатов (либо американскими солдатами, либо лидерами, подобранными США от населения в изгнании) было бы справедливо расценено как угон революции в Ливии, придающий больше доверия режиму Каддафи и лишающий легитимности любое прозападное правительство, которое придет на смену.
Джибриль Азиз
OCSA
Джейк Коупленд откинулся назад, надеясь облегчить боль в спине, которая беспокоила его почти неделю. Боли в спине и геморрой — так он описывал свою работу на вечеринках, когда его друзья, изогнув брови, спрашивали, на что похожа жизнь в разведке. Он просидел за этим столом два года, работая с новой администрацией, и за это время наблюдал, как многие исследователи вбегали в его кабинет с дикими, необоснованными теориями. Джибрил был не более уравновешенным, чем любой из них, но он был умен и целеустремлен, и в отличие от большинства исследователей OCSA у него был опыт работы в Агентстве. Тем не менее, будучи ребенком ливийских изгнанников, Джибриль также имел личную заинтересованность в регионе и иногда не мог видеть дальше своих эмоций. И теперь это. “Спотыкающийся, да?”
“Что я говорил? Они запускают Stumbler в действие ”.
“И когда ты говоришь, что они—”
“Я имею в виду нас. И это морально отвратительно ”.
“Это был твой план, Джибрил”.
“И два года назад это было бы правильным поступком. Не сейчас. Больше нет”.
Коупленду нравилась Джибрил. Этот человек был одержим; он был близорук. Тем не менее, его планы и интриги обычно содержали крупицу славы, и работа Коупленда заключалась в том, чтобы выкопать ее. Работать с Джибриль Азиз редко бывало скучно.
“Если, как ты предполагаешь, мы стоим за этим, тогда почему ты сообщаешь об этом мне?”
“Чтобы ты мог остановить их. Останови нас”.
“Ты действительно думаешь, что у меня есть такая тяга?”
Молодой человек колебался. “Тогда впусти меня”.
“В Ливию? Ни за что. Никаких тебе зон боевых действий”.
Джибрил был опрометчив, но он не был глуп. “Ты прав, Джейк. У меня здесь ничего нет. Ничего серьезного. Но в этом что-то есть.Ты согласен?”
“Конечно, что-то есть. Я не говорю, что его нет. Но если—”
“Так что мне нужно разобраться в этом”.
Коупленд прикусил нижнюю губу, подвигаясь, чтобы унять внезапную стреляющую боль в спине. “Продолжай”.
“Мне понадобится разрешение на поездку”.
“Ты не полетишь в Триполи”.
“Будапешт”.
“Будапешт?”
Джибрил кивнула. “Просто интервью. Быстро поговорим, а потом я расскажу тебе так или иначе.”
“Могу я спросить, у кого вы берете интервью?”
“Наш заместитель консула, Эммет Коль”.
“Я боюсь спрашивать, как он связан с этим”.
“Ты мне не доверяешь, Джейк?”
Коупленд доверял Джибрил, но он также знал, когда его сотрудники пытались манипулировать им. Поэтому он настороженно слушал, как Джибрил отступила назад во времени, возвращая их к "Спотыкающемуся" и маршруту, по которому он проходил через посольства и правительственные учреждения, прежде чем был возвращен им, отвергнутый. Джибрил пытался найти связи, но он делал это в интересах Коупленда, чтобы сделать его молчаливое согласие более оправданным с бюрократической точки зрения. Это была, как не раз выражалась Джибрил, просто очередная исследовательская поездка. Джейк одобрял их на ежедневной основе. Наконец, Коупленд сказал: “Хорошо. Я выпишу разрешение и попрошу у ”Трэвел" билет ".
“Я бы предпочел позаботиться об этом сам”.
“Не доверяете путешествиям?”
Джибрил почесал кончик носа. “Путешествие внесет это в мое досье. Для этого нет причин, по крайней мере на данный момент. Я бы хотел неделю отдохнуть. Может быть, больше, в зависимости от того, что я найду.”
“Вы платите за это из своего собственного кармана?”
“Я сохраню свои квитанции. Исследование может возместить мне расходы позже ”.
“Если вам повезет”, - сказал Коупленд, когда ему пришло в голову, что это был не просто способ сохранить свою поездку в секрете; это был еще один способ сделать его сделку полностью приемлемой. Если Джибрил и доставлял неприятности, то он был просто своенравным сотрудником в отпуске. Коупленд остался невиновен.
Итак, он согласился на перерыв, начинающийся через два дня, и написал на этот счет записку для Джибрил, чтобы она передала его секретарю. “Спасибо, сэр”, - сказала Джибрил, и Коупленд задался вопросом, когда он в последний раз слышал “сэр” из уст этого человека. Когда-либо?
В тот день он снова увидел Джибриля, пальто молодого человека было перекинуто через предплечье, когда он направлялся к парковке. Они кивнули друг другу, просто кивнули, но он мог видеть, что Джибрил шла по воздуху. Он снова был в разъездах. Не все исследователи придерживались такого мнения, но Джибрил когда-то познал грязь полевой работы; в отличие от многих своих коллег, он скрежетал зубами, соблазняя иностранных граждан предавать свои собственные страны. Как только вы научитесь так поступать с людьми, у вас разовьется вкус к обману, и тусклые офисные стены, ковровые перегородки в кабинках и пульсирующие компьютерные мониторы покажутся вам плохой заменой жизни. Как и честность.
ЧАСТЬ I
НЕВЕРНАЯ ЖЕНА
Софи
1
Двадцать лет назад, до того, как их поездки стали политическими, Софи и Эммет провели медовый месяц в Восточной Европе. Их родители сомневались в этом выборе, но Гарвард научил их заботиться о том, что происходит на другой стороне планеты, и из телевизионных комнат в своих общежитиях они наблюдали за распадом СССР с волнением, которого на самом деле не заслуживали. Они наблюдали за происходящим с ошибочным чувством, что они вместе с Рональдом Рейганом разрушили основы коррумпированного советского монолита. К тому времени, когда они поженились в 1991 году, обоим было всего по двадцать два, казалось, что пришло время для круга почета.
В отличие от Эммета, Софи никогда не была в Европе, и ей очень хотелось увидеть те парижские кафе на Левом берегу, о которых она так много читала. “Но здесь происходит история”, - сказал ей Эмметт. “Это менее оживленная дорога”. С самого начала их отношений Софи поняла, что жизнь становится интереснее, когда она перенимает энтузиазм Эммета, поэтому она не пыталась сопротивляться.
Они подождали до сентября, чтобы избежать августовской туристической давки, осторожно начав свое путешествие с четырехдневного пребывания в Вене, этом засушливом городе зданий и музеев, похожих на свадебные торты. Холодные, но вежливые австрийцы заполнили улицы, направляясь по широким проспектам и мощеным тротуарам, все озабоченные вещами более важными, чем глазеющие американские туристы. Софи послушно тащила свою Lonely Planet, когда они посетили Стефансдом и Хофбург, Кунстхалле и кафе Central и Sacher, Эммет говорил о Грэме Грине и съемках Третий человек, который он, по-видимому, исследовал непосредственно перед их поездкой. “Можете ли вы представить, как это место выглядело сразу после войны?” - спросил он в "Захере" в их последний венский день. Он сжимал в руке банку пива высотой в фут и смотрел в окно кафе. “Они были уничтожены. Живем как крысы. Болезни и голод.”
Когда она смотрела на сверкающие BMW и Mercedes, ползущие мимо внушительной задней части Государственного оперного театра, она вообще не могла себе этого представить, и она задавалась вопросом — не в первый раз — не хватает ли ей воображения, которое ее муж считал само собой разумеющимся. Энтузиазм и воображение. Она смерила его долгим взглядом. Мальчишеское лицо и круглые карие глаза. Прядь волос упала ему на лоб. Красиво, подумала она, теребя свое все еще незнакомое обручальное кольцо. Это был мужчина, с которым она собиралась провести остаток своей жизни.
Он отвернулся от окна, качая головой, затем увидел ее лицо. “Привет. Что случилось?”
Она вытерла слезы, улыбаясь, затем сжала его пальцы так крепко, что ее обручальное кольцо впилось в нежную кожу пальца. Она притянула его ближе и прошептала: “Давай вернемся в комнату”.
Он оплатил счет, возясь с австрийскими марками. Энтузиазм, воображение и целеустремленность — это были качества, которые она больше всего любила в Эммете Коле, потому что именно их, как она чувствовала, ей не хватало. Гарвард научил ее подвергать сомнению все, и она приняла этот вызов, быстро разочаровавшись как в левых, так и в правых, настолько не привязавшись ни к тем, ни к другим, что, когда Эммет начал свои мини-лекции по истории или международным отношениям, она просто сидела и слушала, не в восторге от его фактов, а в восторге от его веры. Ее поразило, что именно в этом и заключалась взрослая жизнь — в вере. Во что верила Софи? Она не была уверена. По сравнению с ним она была лишь наполовину взрослой. Она надеялась, что с ним она сможет вырасти во что-то лучшее.
В то время как среди исторических артефактов и экзотических языков она всегда чувствовала себя неполноценной перед своим новым мужем, в постели их роли поменялись местами, поэтому всякий раз, когда неуверенность одолевала ее, она привлекала его туда. Эммет, довольный тем, что его использовали таким образом, никогда не задумывался о сроках ее сексуальных позывов. Он был красив и умен, но прискорбно неопытен, в то время как она научилась этикету постельного белья у барабанщика панк-группы, помощника учителя французской истории и, в течение одного экспериментального уик-энда, подруги из Вирджинии, которая приехала навестить ее в Бостоне.
Поэтому, когда они вернулись в свой гостиничный номер, рука об руку, и она помогла ему снять одежду и позволила ему наблюдать, постукивая кончиками пальцев по покрывалу, пока она раздевалась, она снова почувствовала себя цельной. Она была девочкой, которая ни во что не верила, устроившей небольшое шоу для мальчика, который верил во все. Но к тому времени, когда они оказались вместе под простынями, плоть к плоти, она поняла, что была неправа. Она действительно во что-то верила. Она верила в Эммета Коля.
На следующее утро они сели на поезд до Праги, и даже грязный вагон со сломанным, вонючим туалетом не остановил ее. Вместо этого это наполнило ее иллюзией, что они совершают настоящее путешествие, ультрасовременное путешествие. “Так выглядит остальной мир”, - сказал Эммет с улыбкой, глядя на угрюмых, нервных чехов, сжимающих сумки, набитые контрабандными сигаретами, алкоголем и другими предметами роскоши, предназначенными для перепродажи на родине. Когда на границе пограничники увели пожилую женщину и двух молодых людей, которые спокойно смотрели, как поезд оставляет их позади, Софи преисполнилась чувства подлинности.
Она сказала себе держать глаза и уши открытыми. Она сказала себе переварить все это.
Обветшалая сказочная архитектура Праги поддерживала их, и они пили пятидесятицентовое пиво в подземных тавернах, освещенных свечами. Софи попыталась выразить словами свое волнение, масштабы того, что девушка из маленького городка оказалась именно здесь, из всех мест. Она была дочерью торговца древесиной из Вирджинии, ее путешествия ограничивались Восточным побережьем, а теперь она образованная женщина, замужняя, странствующая по Восточному блоку. Это смещение ошеломило ее, когда она подумала об этом, но когда она попыталась объяснить это своему мужу, ее слова показались неадекватными. Эммет всегда был словоохотлив, и когда он улыбнулся, взял ее за руку и сказал, что понимает, она задалась вопросом, не покровительствует ли он ей. “Держись за меня, малыш”, - сказал он в своем лучшем стиле Богарта.
На третий день он купил ей миниатюрный бюст Ленина, и они смеялись над этим, прогуливаясь по переполненному людьми Карлову мосту между статуями чешских королей, взирающих на них сверху вниз в застойную летнюю жару. Они были немного пьяны, хихикая над Лениным в ее руке. Она раскачивала его взад-вперед и использовала так, как это сделал бы чревовещатель. Лицо Эммета сильно порозовело под солнцем — годы спустя она вспомнит это.
Потом был мальчик.
Он появился из ниоткуда, семи или восьми лет от роду, выделяясь из толпы других анонимных туристов, молчаливо держась за локоть Софи. Внезапно в его руках оказался ее Ленин. Он был таким быстрым. Он обогнул ноги и пронесся мимо художника, который что-то делал с мольбертом, к краю моста, и Софи испугалась, что он собирается перепрыгнуть. Эммет начал двигаться к мальчику, и затем они снова увидели бюст, над головой мальчика. Он подбросил его в воздух — оно поднялось и упало.
“Маленький засранец”, - пробормотал Эммет, и когда Софи догнала его и посмотрела вниз, на реку, там не было никаких признаков ее маленького Ленина. Мальчик исчез. Позже, по дороге обратно в отель, ее охватило чувство, что из нее и Эммета сделали дураков. Это преследовало ее до конца поездки, в Будапешт и во время их неожиданной поездки в Югославию, и даже после того, как они вернулись в Бостон. Двадцать лет спустя она все еще не могла избавиться от этого чувства.
2
Ее первой мыслью по прибытии в отель Chez Daniel вечером 2 марта 2011 года было то, что ее муж выглядит очень хорошо. У нее не часто возникала эта мысль, но это было не столько оскорблением для Эммета, сколько обвинением против нее самой и того, как двадцать лет брака могут ослепить тебя в достоинствах твоего партнера. Она подозревала, что он видел ее такой же, но она надеялась, что у него хотя бы были моменты, подобные этому, когда тепло и удовольствие наполняли ее при виде его вечно юного лица и мысли, что Да, это мое. Не имело значения, насколько краткими они были, или как за ними могло последовать что—то ужасное - эти вспышки влечения могли поддерживать ее месяцами.
Chez Daniel, как и большинство приличных французских ресторанов — даже французских ресторанов в Венгрии — был тесным, непринужденным и немного безумным. Простые скатерти, отличная еда. Она присоединилась к нему за столиком у бежевой стены, под обрамленными сепией сценами грязных и потрескавшихся будапештских улиц, которые создавали впечатление тяжелой ходьбы, но удивительно мрачных картин. Пока они ждали вино, Эммет поправил приборы по обе стороны от своей тарелки и спросил, как прошел ее день.
“Гленда”, - сказала она. “Четыре часа с Глендой в купальнях Геллерт. Пар, массажи и слишком много космополитов. А ты как думаешь?”
Он достаточно часто слышал о том, как жена его босса, генерального консула Рэймонда Беннета, втягивала ее в рутину по средам. Всегда отель "Геллерт", где Софи и Эммет провели часть своего медового месяца, в те времена, когда даже студенты могли позволить себе его габсбургскую элегантность. Эммет спросил: “Что-нибудь интересное в ее жизни?”
“Естественно, проблемы с венграми”.
“Естественно”.
“Я говорю ей попросить Рэя подать заявку на перевод, но она притворяется, что это ей не по средствам”.
“А как насчет тебя?” - спросил он.
“Я тоже антивенгерский?”
“Как у тебя здесь дела?”
Софи наклонилась ближе, как будто она не слышала. Она не часто задавала себе этот вопрос, поэтому ей пришлось воспользоваться моментом. Они шесть месяцев жили в Будапеште, где Эммет был заместителем консула. В прошлом году их домом был Каир - Каир Хосни Мубарака. За два года до этого это был Париж. В некотором смысле города смешались в ее памяти — каждый был размытым пятном социальных функций, кратких дружеских отношений и непонятных ритуалов, которые нужно было выучить, а затем забыть, каждый сопровождался своим собственным зверинцем проблем. В Париже было весело, а в Каире - нет.
В Каире Эммет был раздражительным и на взводе — из-за встречной машины он мог споткнуться - и он возвращался из офиса, жаждая драки. Софи — может быть, в ответ, может быть, нет — построила для себя новую жизнь, построенную из лжи.
Хорошей новостью было то, что Каир оказался этапом, поскольку, как только они прибыли в Венгрию, воздух прояснился. Эммет вернулся к мужчине, с которым она решила провести свою жизнь двадцать лет назад, и она избавилась от детского опьянения обманом, ее секреты все еще надежно хранились. В Будапеште они снова были взрослыми.
Эммет ждал ответа. Она пожала плечами. “Как я могу не быть счастливым? Дама досуга. Я живу мечтой”.
Он кивнул, как будто это был ответ, которого он ожидал, — как будто он знал, что она будет лгать. Потому что ирония заключалась в том, что из трех городов, которые они называли домом, Каир был единственным, в который она вернулась бы через секунду, если бы ей дали шанс. Там она нашла что-то освобождающее на улицах, в шуме, пробках и запахах. Она научилась двигаться чуть более грациозно, находить радость в украшении квартиры звездными гроздьями и цветами голубой египетской водяной лилии; она получала удовольствие от особой мелодии арабского языка, предсказуемости ежедневных молитв и изучения необычных, новых блюд. Она также обнаружила неожиданное удовольствие в самом акте предательства.
Но было ли это на самом деле ложью? Была ли она несчастлива в Будапеште?
Нет. Ей было сорок два года, что было достаточно старым возрастом, чтобы узнать удачу, когда она смотрела ей в глаза. С помощью L'Oréal она сохранила свою внешность, а приступ высокого кровяного давления, случившийся несколько лет назад, был смягчен замечательной французской диетой. Они не были бедны; они много путешествовали. Хотя были моменты, когда она сожалела о пути, который выбрала ее жизнь — в Гарварде она стремилась к академической деятельности или планированию политики, а однажды зимним днем в Париже французский врач объяснил после ее второго выкидыша, что дети не будут частью ее будущего, — она всегда отступала назад, чтобы отругать себя. Возможно, иногда ей было скучно, но взрослая жизнь, если ее поддерживать в порядке, должна была быть скучной. Сожалеть о праздной жизни было ребячеством.
И все же по ночам она все еще лежала без сна в полумраке их спальни, задаваясь вопросом, заметит ли кто-нибудь, если она сядет в самолет обратно в Египет и просто исчезнет, прежде чем вспомнит, что ее Каира, того, кого она любила, больше не существует.
Они с Эмметом пробыли в Венгрии пять месяцев, когда в январе египетские активисты призвали к протестам против бедности, безработицы и коррупции, а к концу месяца, 25 января, у них был “день гнева”, который разрастался до тех пор, пока весь город не превратился в одну огромную демонстрацию с ее эпицентром на площади Тахрир, куда Софи однажды ходила пить чай.
11 февраля, менее чем за месяц до их ужина в "Шез Даниэль", Хосни Мубарак ушел в отставку после тридцати лет пребывания у власти. Он был не один. За месяц до этого автократ Туниса бежал, и пока Софи и Эммет ждали свое вино, по Ливии, на запад от Бенгази к Триполи, распространялась полномасштабная гражданская война. Эксперты назвали это Арабской весной. У нее было здоровье, богатство и некоторая доля красоты, а также интересные времена для жизни.
“Есть какие-нибудь свежие новости из Ливии?” - спросила она.
Он откинулся назад, разведя руки, поскольку это была их постоянная тема. Эммет провел огромное количество времени, смотря CNN и крича с экрана, чтобы ливийские революционеры наступали на Триполи, как если бы он смотрел футбольный матч, как если бы он был гораздо более молодым человеком, который еще не был свидетелем гражданской войны. “Что ж, мы ожидаем скорого сообщения от Переходного совета Ливии — они объявят себя официальными представителями Ливии. У нас было несколько дней санкций ЕС против Каддафи, но пройдет некоторое время, прежде чем они возымеют какой-либо эффект. Дела у повстанцев идут хорошо — они удерживают Завию, к западу от столицы.” Он пожал плечами. “Вопрос в том, когда мы собираемся оторвать наши задницы и сбросить несколько бомб на Триполи?”
“Скоро”, - с надеждой сказала она. Он убедил ее во мнении, что после нескольких бомб Муаммар Каддафи и его легионы падут в течение нескольких дней, и что не будет необходимости в том, чтобы иностранные войска вмешивались и, как выразился Эммет, пачкали их революцию.“Это все?” - спросила она.
“Все, что мы слышали”.
“Я имею в виду тебя. Как прошел твой день?”
Принесли вино, и официант налил немного в бокал Эммета для одобрения. Софи заказала свежие тальятелле с белыми грибами, в то время как Эммет попросил стейк, хорошо прожаренный. Как только официант ушел, она спросила: “Ну?”