Я СЕЙЧАС мне двадцать второй год, и все же единственный день рождения, который я могу четко выделить среди всех остальных, - это мое двенадцатилетие, потому что в тот сырой и туманный сентябрьский день я впервые встретился с Капитаном. Я до сих пор помню влажный гравий под моими спортивными ботинками во дворе школы и то, как от сдуваемых ветром листьев крытые галереи у часовни стали скользкими, когда я безрассудно бежал, спасаясь от своих врагов, от одного урока к другому. Я скользнул и резко остановился, в то время как мои преследователи, насвистывая, уносились прочь, потому что там, посреди двора, стоял наш грозный директор и разговаривал с высоким мужчиной в шляпе-котелке, редкое зрелище уже в то время, так что он был немного похож на актера в костюме – впечатление не такое уж ошибочное, потому что я никогда больше не видел его в шляпе-котелке. Он нес трость через плечо на склоне, как солдат с винтовкой. Я понятия не имел, кем он мог быть, и, конечно, не знал, как он выиграл меня прошлой ночью, по крайней мере, так он утверждал, в нарды с моим отцом.
Я заскользил так далеко, что приземлился на колени у ног двух мужчин, а когда я поднялся, директор свирепо смотрел на меня из-под своих густых бровей. Я слышал, как он сказал: "Я думаю, что это тот, кто тебе нужен – Бакстер Три. Ты Бакстер третий?’
‘Да, сэр", - сказал я.
Человек, которого я никогда не узнал бы под каким-либо более постоянным именем, чем Капитан, спросил: ‘Что означает три?’
‘Он самый младший из трех Бакстеров, ’ сказал директор, ‘ но ни один из них не состоит в кровном родстве’.
‘Это ставит меня в некоторое затруднительное положение", - сказал Капитан. ‘Для кого из них тот Бакстер, который мне нужен? Христианское имя, как бы маловероятно это ни звучало, Виктор. Виктор Бакстер – имена не очень хорошо сочетаются.’
‘У нас здесь мало поводов для христианских имен. Вас зовут Виктор Бакстер? ’ резко спросил меня директор.
‘Да, сэр", - сказал я после некоторого колебания, поскольку мне не хотелось называть имя, которое я безуспешно пытался скрыть от своих товарищей. Я очень хорошо знал, что Виктор по какой-то неясной причине был одним из неприемлемых имен, таких как Винсент или Мармадьюк.
‘Что ж, тогда, я полагаю, это тот Бакстер, который вам нужен, сэр. Тебе нужно умыться, мальчик.’
Строгая мораль школы помешала мне сказать директору, что она была довольно чистой, пока мои враги не забрызгали ее чернилами. Я увидел, что Капитан смотрит на меня карими, дружелюбными и, как я узнал позже понаслышке, ненадежными глазами. У него были такие густые черные волосы, что они вполне могли быть крашеными, и длинный тонкий нос, который напомнил мне пару ножниц, оставленных частично приоткрытыми, как будто его нос готовился подстричь военные усы чуть ниже них. Мне показалось, что он подмигнул мне, но я с трудом мог в это поверить. По моему опыту взрослые не подмигивали, разве что друг другу.
‘Этот джентльмен - старый парень, Бакстер", - сказал директор. " Он сказал мне, что ровесник твоего отца".
‘Да, сэр’.
‘Он попросил разрешения взять тебя с собой сегодня днем. Он принес мне записку от твоего отца, и поскольку сегодня наполовину выходной, я не вижу причин, почему я не должен дать свое согласие, но ты должен вернуться к себе домой к шести. Он это понимает.’
‘Да, сэр’.
‘Теперь ты можешь идти’.
Я повернулся спиной и направился к классной комнате, куда опоздал.
‘Я имел в виду пойти с этим джентльменом, Бакстером Третьим. По какому классу ты скучаешь?’
‘ Диверсанты, сэр.’
‘Он имеет в виду Божественность", - сказал директор Капитану. Он посмотрел на дверь в другом конце двора, из которой доносились дикие звуки, и перекинул свою черную мантию через плечо. ‘Из того, что я могу слышать, ты мало что упустишь, если не придешь’. Он начал делать большие приглушенные шаги к двери. Его ботинки – он всегда носил ботинки – производили не больше звука, чем ковровые тапочки.
‘Что там происходит?’ - спросил Капитан.
‘Я думаю, они убивают амаликитян", - сказал я.
‘Ты амаликитянин?’
‘ Да.’
‘Тогда нам лучше уйти’.
Он был незнакомцем, но я совсем не испытывал перед ним страха. Незнакомцы не были опасны. У них не было такой власти, как у директора или моих сокурсников. Незнакомец - это не постоянство. Можно легко избавиться от незнакомца. Моя мать умерла несколько лет назад – даже тогда я не мог бы сказать, как давно; время течет совсем по-другому, когда ты ребенок. Я видел ее на смертном одре, бледную и спокойную, как фигура на могиле, и когда она не ответила на мой формальный поцелуй в лоб, я понял без особого потрясения от горя, что она ушла, чтобы присоединиться к ангелам. В то время, до того, как я пошел в школу, моим единственным страхом был мой отец, который, согласно тому, что рассказала мне моя мать, давно примкнул к противоборствующей стороне там, наверху, куда ушла она. ‘Твой отец - дьявол", - она очень любила говорить мне, и ее глаза теряли свою обычную скуку и на мгновение внезапно загорались, как газовая плита.
Мой отец, я точно помню это, пришел на похороны, одетый с ног до головы в черное; у него была борода, которая хорошо сочеталась с костюмом, и я поискал хвост у него под пиджаком, но я ничего не заметил, хотя это меня мало успокоило. Я не очень часто видел его ни до дня похорон, ни после, потому что он редко приходил ко мне домой, если квартиру в полуотдельном доме под названием "Лавры" возле Ричмонд-парка, где я начал жить после смерти моей матери, можно было назвать домом. Это было на фуршете, последовавшем за похоронами, когда, как я теперь полагаю, он угощал сестру моей матери шерри, пока она не пообещала предоставить мне приют на время школьных каникул.
Моя тетя была довольно приятной, но очень скучной женщиной, и по понятным причинам она никогда не была замужем. Она тоже называла моего отца Дьяволом в тех немногих случаях, когда говорила о нем, и я начал испытывать к нему явное уважение, хотя и боялся его, потому что иметь дьявола в семье, в конце концов, было своего рода отличием. Ангел, которому нужно было доверять, но Дьявол, по словам моего молитвенника, "бродил по миру, как разъяренный лев’, что заставило меня подумать, что, возможно, именно по этой причине мой отец проводил гораздо больше времени в Африке , чем в Ричмонде. Теперь, по прошествии стольких лет, я начинаю задаваться вопросом, не был ли он по-своему не совсем хорошим человеком, чего я бы не решился сказать о Капитане, который выиграл у него меня в триктрак, или так он сказал.
‘Куда нам теперь идти?’ - спросил меня Капитан. ‘Я не ожидал, что тебя так легко освободят. Я думал, что нужно будет подписать много бумаг – по моему опыту, почти всегда есть бумаги, которые нужно подписать. Для обеда еще слишком рано, ’ добавил он.
‘Уже почти двенадцать", - сказал я. Хлеб, джем и чай в восемь часов всегда оставляли меня голодным.
‘Мой аппетит начинается только в час, но жажда всегда появляется по крайней мере за полчаса до этого – впрочем, двенадцати мне вполне достаточно - но ты слишком мала, чтобы водить меня в бар." Он оглядел меня с ног до головы. ‘Ты бы точно никогда не прошел. Да ты даже мал ростом для своего возраста.’
‘Мы могли бы пойти прогуляться", - предложила я без энтузиазма, потому что прогулки были обязательной частью школьной жизни по воскресеньям и часто влекли за собой убийство нескольких амаликитян.
"Куда?" - спросил я.
‘Есть Главная улица, или Пустошь, или Замок’.
‘Кажется, я припоминаю, что по дороге со станции я видел паб под названием "Швейцарский коттедж".’
‘ Да. У канала.’
‘ Полагаю, вам можно доверить оставаться снаружи, пока я буду глотать джин с тоником. Я не буду долго этим заниматься.’
Тем не менее, он отсутствовал почти полчаса, и теперь, с мудростью прожитых лет, я думаю, что он, должно быть, проглотил по меньшей мере три.
Я слонялся у склада лесоматериалов неподалеку и смотрел на зеленые заросли канала. Я чувствовал себя очень счастливым. Я совсем не был озадачен прибытием Капитана, я принял это. Это случилось просто, как погожий денек между двумя неделями дождей. Это было там, потому что это было там. Я подумал, возможно ли было бы построить плот из досок во дворе и спустить его на воду по направлению к морю. Канал, конечно, не был рекой, но все же канал наверняка должен был заканчиваться рекой, потому что мы жили – как я понял из уроков географии – на острове, а река всегда в конце концов впадает в море. Из моей рубашки можно было бы сделать парус, но оставался также вопрос о провизии для долгого путешествия …
Я был погружен в раздумья, когда Капитан вышел из Швейцарского коттеджа и резко спросил меня: ‘У вас есть деньги?’
Я пересчитал то, что осталось у меня на карманные расходы за последнюю неделю - деньги, которые по воскресеньям всегда выплачивала моя домоправительница, – возможно, потому, что в этот день все магазины были закрыты и находились вне пределов досягаемости соблазнов; даже школьный буфет не был открыт по воскресеньям. Он мало осознавал, какую возможность предоставляло воскресенье для сложных финансовых операций, для выплаты долгов, для организации принудительных займов, расчета процентов и для сбыта нежелательного имущества.
‘ Три шиллинга и три с половиной пенса, ’ сказал я капитану. Это была не такая уж маленькая сумма в те дни, когда еще не была введена метрическая система, когда деньги были еще относительно стабильны. Капитан вернулся в паб, а я начал обдумывать, какие иностранные монеты мне нужно будет взять с собой в путешествие. Я пришел к выводу, что восьмерки, вероятно, окажутся наиболее практичными.
‘У хозяина не было сдачи", - объяснил капитан, когда вернулся.
Тогда мне пришло в голову, что у него самого, возможно, закончились деньги, но когда он сказал: ‘А теперь на хороший ланч в "Лебеде"", я понял, что, должно быть, ошибаюсь. Даже моя тетя никогда не водила меня в "Лебедь": она всегда приходила в школу с домашними бутербродами, завернутыми в жиронепроницаемую бумагу, и с термосом, полным горячего молока. ‘Я не доверяю блюдам, приготовленным незнакомцами", - часто говорила она мне и добавляла: ‘И по ценам, которые они взимают в ресторанах, вы можете сказать, что это нечестные блюда’.
Бар "Лебедя" был переполнен, когда мы прибыли, и капитан усадил меня за столик в пристройке, которая, по-видимому, считалась рестораном, так что закон позволял мне сидеть там. Я мог наблюдать, как он обменивался несколькими словами с хозяином заведения, и его четкий и авторитетный голос разносился по всему грохочущему бару. ‘Два одноместных номера на ночь", - услышал я его слова. На мгновение я задумался, кто собирается присоединиться к нему, но мои мысли переключились на более интересные вещи, потому что никогда раньше я даже не был в поле зрения бара, и я был очарован. Всем, кто стоял там, было что сказать, и все, казалось, были в хорошем настроении. Я подумал о плоте и долгом путешествии, которое я запланировал, и мне показалось, что я прибыл на другой конец света, в романтический город Вальпараисо, и что я пирую с иностранными моряками, которые переплыли Семь морей – правда, все они носили воротнички и галстуки, но, возможно, кому-то пришлось немного принарядиться, если сойти на берег в Вальпараисо. Моему воображению помогал небольшой бочонок на стойке, в котором, как я предположил, должен быть ром, и меч без ножен – несомненно, кортик, – который висел в качестве украшения над головой хозяина.
‘ Двойной джин с тоником на стол, ’ говорил капитан, - и что-нибудь шипучее для мальчика.
Я с восхищением подумал, что он чувствует себя как дома в таком месте, как это, он чувствовал себя непринужденно в Вальпараисо. Табачный дым, гонимый сквозняком из открытой двери, окутал мою голову, и я с удовольствием вдохнул пары. Капитан сказал хозяину заведения: ‘Ты ведь помнишь, не так ли, что у тебя за стойкой мой чемодан? Не могли бы вы просто прислать это в мою комнату. Мы с мальчиком прогуляемся после обеда. Или скажите мне – есть ли подходящий фильм?’
‘Единственный фильм, который идет, - сказал хозяин, ‘ довольно старый. Дочь Тарзана это называется, и я не знаю, подходит оно или нет. Есть девушка, которая занимается любовью с обезьяной, я полагаю ...’
‘Будет ли дневной спектакль?’
‘Да, сегодня суббота, так что в два тридцать будет еще один’.
Капитан подошел ко мне за столом. Он взял меню и сказал мне: ‘Я думаю, для начала немного копченого лосося. Что бы вы предпочли потом - свиную отбивную или баранью котлету?’ Хозяин заведения сам принес нам то, что, как я предположил, было джином с тоником и шипучим напитком, который оказался оранжадом. После того, как он ушел, капитан прочитал мне короткую лекцию. ‘Помните, что никогда не поздно учиться у такого человека, как я, который был рядом. Если у вас немного не хватает наличных – что часто случается в моем возрасте – никогда не пейте в баре, если только вы предварительно не забронировали номер, потому что в противном случае они сразу захотят получить свои деньги. Эта апельсиновая шипучка и мой джин входят в стоимость ужина, а стоимость этого входит в стоимость номера." То, что он сказал, вообще ничего не значило для меня тогда. Только позже я оценил предусмотрительность капитана и увидел, что он по-своему пытался подготовить меня к новой жизни.
Мы очень вкусно поужинали, хотя лосось вызвал у меня жажду, и капитан, заметив, что я с легкой тоской смотрю на свой пустой стакан, заказал мне еще апельсинового сока. ‘Нам придется прогуляться, ’ сказал он, - хотя бы для того, чтобы выпустить газ’. Я начал терять часть того благоговения, которое испытывал к нему, и я отважился задать вопрос. ‘Вы морской капитан?’ Но нет, сказал он, море его не интересовало, он был военным. Вспомнив, что он занял у меня в швейцарском коттедже, я с некоторым беспокойством ждал, не возникнут ли у него проблемы с оплатой, но все, что он сделал, это взял счет и написал на нем свое имя с номером, который, как он объяснил мне, был номером его комнаты. Я заметил, что он написал ‘Дж. Виктор (капитан)’. Мне показалось странным совпадением, что его фамилия была такой же, как моя христианская, но в то же время это дало мне ощущение комфорта, ощущение того, что наконец-то я нашел родственницу, которая могла бы мне понравиться – ту, которая не была ни ангелом, ни дьяволом, ни тетей.
После нашего очень вкусного обеда капитан заговорил с хозяином об ужине, который мы приготовим следующим. ‘Мы захотим этого пораньше", - сказал он. ‘Мальчик его возраста должен быть в постели к восьми’.
‘Я вижу, ты знаешь, как воспитывать ребенка’.
‘Мне пришлось учиться на горьком опыте. Видите ли, его мать мертва.’
‘Ах! Выпейте бренди, сэр, за счет заведения. Мужчине нелегко играть роль матери.’
‘Я никогда не отказываюсь от хорошего предложения", - сказал капитан, и минуту спустя они чокались бокалами за стойкой. Мне пришло в голову, что я никогда не видела никого, кто был бы менее похож на мать, чем Капитан.
‘Время, джентльмены, время", - крикнул хозяин и добавил доверительным тоном капитану: ‘Конечно, это не относится к вам, сэр, поскольку вы гость в отеле. Могу я угостить вашего приятеля еще одним апельсиновым соусом?’
‘Лучше не надо", - сказал Капитан. ‘Слишком много бензина, ты знаешь’. Со временем я обнаружил, что капитан испытывал сильное отвращение к газу – чувство, которое я разделял, потому что по ночам в общежитии было слишком много моих товарищей, которым нравилось хвастаться силой своего пуканья.
‘ Насчет того раннего ужина, ’ сказал Капитан.
‘Обычно мы не подаем горячую еду раньше восьми. Но если вы не возражаете против чего-нибудь вкусного и холодного...’
‘Я предпочитаю это’.
‘Скажем, кусочек холодного цыпленка и ломтик ветчины...?’
‘И, может быть, немного зеленого салата?’ - предложил Капитан. ‘Растущему мальчику нужно немного зелени – по крайней мере, так говорила его мать. Что касается меня – ну, я слишком долго жил в тропиках, где салат может означать дизентерию и смерть … Однако, если у вас остался кусочек того яблочного пирога ...’
‘И кусочек сыра в придачу?’ - предложил хозяин с каким-то энтузиазмом к добрым делам.
‘Не для меня, не ночью’, - сказал капитан, - "Опять газы. Что ж, теперь нам пора ладить. Я посмотрю на фотографии возле кинотеатра. Дочь Тарзана ты сказал, не так ли? По картинкам снаружи, как правило, можно судить, подходит ли фильм для ребенка. Если это не так, мы просто пойдем прогуляться, и я, возможно, сама проскользну на вечернее представление, когда мальчик будет в безопасности в постели.’
‘Вы поворачиваете налево от двери, а потом это как раз через дорогу, в ста ярдах вниз’.
‘Мы еще увидимся", - ответил капитан, и мы вышли, но, к моему удивлению, резко повернули направо.
‘Кинотеатр в другой стороне", - сказал я.
‘Мы не собираемся в кино’.
Я был разочарован и попытался успокоить его. "Многие дневные мальчишки побывали в "Дочери Тарзана’.
Капитан остановился. Он сказал: ‘Я предоставлю тебе свободный выбор. Мы пойдем и посмотрим на Дочь Тарзана, если ты настаиваешь, а потом ты должен вернуться в – как там этот напыщенный старый осел назвал это? – твой “дом”, иначе мы не пойдем на фильм, а ты не пойдешь к себе домой.’
‘Куда мне идти?’
‘В три часа есть хороший поезд на Лондон’.
‘Ты хочешь сказать, что мы можем пройти весь путь до Лондона. Но когда мы вернемся?’
"Мы не вернемся – если, конечно, ты не хочешь увидеть Дочь Тарзана’.
"Я не так сильно хочу видеть дочь Тарзана’.
‘Что ж, тогда … Это путь на станцию, мальчик?’
‘Да, но ты должен знать’.
‘Какого черта я должен знать? Этим утром я выбрал другой маршрут.’
‘Но ты старый мальчик, - сказал директор’.
‘Я впервые в жизни вижу этот чертов город’.
Он положил руку мне на плечо, и я почувствовал доброту в этом прикосновении. Он сказал: ‘Когда ты узнаешь меня получше, мальчик, ты поймешь, что я не всегда говорю чистую правду. Я ожидаю не большего, чем ты.’
‘Но меня всегда разоблачают’.
‘Ах, тебе придется научиться правильно лгать. Что хорошего во лжи, если ее видят насквозь? Когда я говорю ложь, никто не может отличить ее от евангельской истины. Иногда я даже сам не могу этого сказать.’
Мы шли по так называемой Касл-стрит, которая вела нас мимо школы, и я боялся подумать, что он может оказаться неправ в своем выборе и что директор выплывет из двора в своей мантии, развевающейся, как парус катера, и выловит нас обоих, но все было тихо-тихо.
Выйдя из швейцарского коттеджа, капитан на мгновение заколебался, но дверь была закрыта – бар закрылся. Ребенок кричал на нас с одной из раскрашенных барж на канале – дети с барж всегда кричали на школьников. Это было как кошка с собакой – вражда была шумной, но никогда не доходила до укуса. Я спросил: ‘А как насчет твоей сумки в отеле?’
‘В нем нет ничего, кроме пары кирпичей’.
‘Кирпичи?’
‘Да, кирпичи’.
‘Ты собираешься оставить их позади?’
‘Почему нет? При необходимости всегда можно положить руку на несколько кирпичей, а сумка старая. Старые сумки с несколькими наклеенными этикетками внушают доверие. Особенно ярлыки из зарубежных стран. Новая сумка выглядит украденной.’
Я все еще был озадачен. В конце концов, я достаточно знал о жизни, чтобы понимать, что, даже если бы у него был обратный билет, ему пришлось бы заплатить за мой. Все мои деньги ушли в Швейцарский коттедж на оплату его джина с тоником. А потом был обед, который мы съели – настоящий пир, на моей памяти не было еды, которую я мог бы сравнить с ним. Мы почти добрались до станции, когда я сказал: ‘Но вы не заплатили за наш обед, не так ли?’
‘Благословляю тебя, мальчик. Я расписался за это. Чего еще ты от меня ожидаешь?’
‘Тебя действительно зовут Виктор?’
‘О, иногда это одно, а иногда совсем другое. Это было бы не очень весело, не так ли, всегда носить одно и то же имя от рождения до смерти. Теперь Бакстер. Это не то, что я бы назвал красивым названием. У тебя это было уже много лет, не так ли?’
‘Двенадцать’.
‘Слишком долго. Мы придумаем для тебя имя получше в поезде. Виктор мне тоже не нравится, если уж на то пошло.’
"Но как мне называть тебя?’
‘Просто зови меня капитаном, пока я не скажу тебе по-другому. Может наступить время, когда я захочу, чтобы ко мне обращались как к полковнику – или папа тоже может оказаться удобным – в определенных ситуациях. Хотя я бы предпочел избежать этого. Я дам вам знать, когда возникнет определенная ситуация, но я думаю, вы скоро разберетесь во всем сами. Я вижу, что ты умный мальчик.’
Мы вошли на станцию, и у него не возникло никаких трудностей с получением наличных на мой билет – ‘Третий класс, половина одного до Юстона’. У нас было отдельное купе, и это придало мне смелости спросить его: "Я думал, у тебя нет денег’.
‘Что навело тебя на эту мысль?’
‘Ну, вот и весь тот ланч, который у нас был, и ты только что подписал бумагу, и тебе, похоже, тоже понадобились деньги в Швейцарском коттедже’.
‘Ах, ’ сказал он, - это еще один момент, который тебе придется усвоить. Дело не в том, что у меня нет денег, но мне нравится беречь их на самое необходимое.’
Капитан устроился в углу и начал курить сигарету. Дважды он посмотрел на часы. Это был очень медленный поезд, и всякий раз, когда мы останавливались на станции, я чувствовал определенное напряжение, исходящее от места у окна напротив меня. Худощавый темноволосый капитан напомнил мне свернутую пружину, которая однажды щелкнула у меня на пальцах, когда я разбирал старые часы на части. В Уиллесдене я спросил его: ‘Ты боишься?’
‘Боишься?’ - спросил он озадаченно, как будто я употребил слово, которое ему пришлось бы искать в словаре.
‘Напуган", - перевел я для него.
‘Мальчик, ’ сказал он, ‘ я никогда не боюсь. Я настороже – это другое.’
‘ Да.’
Будучи амаликитянином, я понимал разницу и чувствовал, что, возможно, узнаю Капитана немного лучше.
(2)
В Юстоне мы взяли такси, и поездка показалась мне очень долгой – в те дни я не мог сказать, ехали ли мы на восток или на запад, на север или на юг. Я мог только предположить, что эта поездка на такси была одним из предметов первой необходимости, на которые капитан сохранил свои деньги. И все же я был удивлен, что, когда мы прибыли к месту назначения – определенному номеру в пыльном полумесяце, где мусорные баки не были опустошены, – он подождал, пока такси уедет, провожая его глазами, пока оно не скрылось из виду, а затем начал долгий обратный путь по маршруту, которым мы приехали. Должно быть, он почувствовал вопрос в моем молчании и моей покорности, потому что ответил на него, хотя и неудовлетворительно. ‘Упражнения полезны для нас двоих", - сказал он мне. Он добавил: ‘Я немного тренируюсь всякий раз, когда у меня появляется такая возможность’.
Я ничего не мог поделать, кроме как принять его объяснение, и я думаю, что в некотором роде готовность моего молчаливого согласия немного беспокоила его, потому что, пока мы молча прогуливались бок о бок, поворачивая то туда, то сюда, он начал время от времени нарушать молчание слишком очевидными попытками завязать разговор.
Он сказал: "Я полагаю, ты не помнишь свою мать?’
‘О, да, я знаю, но она мертва, ты знаешь, ужасно давно’.
‘Да, это правда. Твой отец сказал мне...’ Но он так и не сказал, что именно сказал ему мой отец.
Мы, должно быть, прошли по меньшей мере четверть мили, прежде чем он снова заговорил. ‘Ты скучаешь по ней?"
Дети, я думаю, обычно лгут от страха, и, казалось, в его вопросах не было ничего, что могло бы заставить меня бояться Капитана. ‘Не совсем", - сказал я.
Он издал ворчание, которое с моим ограниченным опытом я воспринял как нотку неодобрения – или, возможно, разочарования. Наши шаги по тротуару отмеряли долгую продолжительность молчания между нами.
‘Я надеюсь, с тобой не будет трудностей", - сказал он мне наконец.