Все заявления о фактах, мнения или анализы принадлежат автору и не отражают официальную позицию или взгляды ЦРУ или любого другого правительственного учреждения США. Ничто в содержании не должно быть истолковано как утверждение или подразумевающее подтверждение подлинности информации правительством США или одобрение агентством взглядов автора. Этот материал был проверен ЦРУ, чтобы предотвратить раскрытие секретной информации.
СОДЕРЖАНИЕ
Отказ от ответственности
Титульная страница
Авторские права
Примечание от автора
Часть первая
ВВЕДЕНИЕ В ТАЙНЫЙ МИР
Глава Один
Секретные концепции становятся корпоративными: основные принципы сбора разведданных
Глава вторая
Учебный лагерь секретного агента: развитие оперативного чутья
В третьей главе
Бизнес-контрразведка
Часть вторая
ВНУТРЕННИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Глава четвертая
Создание вашей команды: вербовка и организационные стратегии от ЦРУ
Глава пятая
Оставаться чистым в грязном мире: этика шпионажа
Глава шестая
Стратегии антикризисного управления (от организации, которая действительно знает значение кризиса)
Часть третья
ВНЕШНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Глава седьмая
Продажа по методу ЦРУ
Глава восьмая
Контроль источников: тайный стиль управления цепочками поставок
Глава девятая
Шпион против шпиона: борьба с конкуренцией
Заключение: Работа в конкурентном мире
Благодарности
Индекс
OceanofPDF.com
Примечание от автора
Работа агентом ЦРУ под прикрытием более или менее лишает вас шансов когда-либо снова получить удовлетворение от более традиционной работы. Поэтому, когда я начал думать об уходе из агентства, проработав почти десять лет офицером тайной службы, мне было трудно представить, что я вернусь к работе, требующей обычной деловой одежды, с предсказуемым графиком и никогда не связанной с использованием псевдонима. Если бы у меня был выбор, я бы в любой день предпочел работу в зоне боевых действий кабинке.
И все же мне было ясно, что я достиг плато в своей карьере и пришло время что-то менять. Тем не менее уйти с работы оперативника Центрального разведывательного управления было трудным выбором. Конечно, у подпольной карьеры есть масса недостатков: отупляющая бюрократия, слишком много времени на жизнь на чемоданах, постоянная ложь друзьям и семье. Но работа в ЦРУ предоставляет возможности и проблемы, с которыми не может сравниться ни один другой работодатель в мире. Это может быть невероятно полезным, и хотя голливудское описание карьеры в ЦРУ на 98 процентов неточно, в нем есть своя доля гламурных моментов, а также моменты, вызывающие учащение пульса и выброс адреналина. Но я дошел до того, что дальнейшее продвижение по карьерной лестнице требовало личных жертв, на которые я не хотел идти. У меня была семья, которую я хотел видеть больше. Я хотел участвовать в нормальных беседах на коктейльных вечеринках и барбекю на заднем дворе, не извиняясь всякий раз, когда неизбежное «и что ты делаешь?» возник вопрос. Кругосветное путешествие, которое раньше казалось замечательным приключением на деньги правительства, теперь заставило меня содрогнуться при мысли о еще одном международном перелете и еще одной ночи в другом гостиничном номере. Я абсолютно не жалею о том, что провел в ЦРУ, но я хотел вернуть свою жизнь и свою личность.
У меня был выбор: я мог сделать для себя новую карьеру в подпольной службе в роли руководителя штаба, или я мог уйти и вернуться в «гражданский» мир. Было некоторое утешение в мысли остаться с ЦРУ, хотя и в другом качестве, но правда в том, что я разделяю отвращение полевого офицера к тому, чтобы стать винтиком в машине штаба.
У меня было много других навыков помимо шпионажа, сказал я себе. До прихода в ЦРУ я перескакивал с одной корпоративной работы на другую. Диплом Лиги плюща и бурные дни перед тем, как лопнул пузырь доткомов, позволили мне пробовать себя в разных отраслях на разных должностях, всегда быстро меняя работу, пока не наступила скука. Конечно, я никогда не находил должность или компанию, которая бы мне нравилась больше года, но я приобрел много опыта в обычном мире вне тайной службы.
Смахнув пыль со своего резюме десятилетней давности до работы в ЦРУ в поисках поддающихся обновлению навыков, я с удивлением обнаружил, что моя карьера в ЦРУ научила меня более ценным, применимым в бизнесе навыкам, чем все мои предыдущие корпоративные должности вместе взятые. Конечно, не все мои секретные навыки можно было передать напрямую — по крайней мере, не без риска тюремного заключения, — но они и близко не были такими эзотерическими, как я изначально предполагал.
Этот мыслительный процесс и поиск личной карьеры в конечном итоге привели меня к решению написать эту книгу. Более того, я понял, что, хотя в ЦРУ работает постоянный поток контрактников из внешнего мира, внешний мир редко получает пользу от опыта сотрудников тайных служб. Это отчасти просто потому, что нас не так много в частном секторе. Это также связано с тем, что даже после ухода из агентства многим людям трудно (или нецелесообразно) отказываться от своих прикрытий. Широкое освещение предыдущей карьеры офицера ЦРУ может вызвать очень бурную реакцию, варьирующуюся от любопытства до конфронтации.
Но даже когда эта книга начала формироваться в моей голове, я колебался. У меня не было желания писать «обо всем»; У меня нет никакого намерения разглашать секретную информацию или раскрывать данные, которые могут скомпрометировать любого человека или операцию, связанную с ЦРУ. Бывших инсайдеров, которые сливают информацию, очень ненавидят в агентстве, и мне ненавистна мысль, что кто-то может причислить меня к этой группе. В дополнение к тому, что моя рукопись была одобрена внутренним наблюдательным советом ЦРУ перед публикацией, как это требуется от всех бывших сотрудников, я также очень тщательно приступил к написанию этой книги. С одной стороны, я искренне верю, что корпоративный мир может многому научиться из практики подпольного мира, и я хотел, чтобы читатели могли воспользоваться примерами и анекдотами, иллюстрирующими вопросы, обсуждаемые в книге. С другой стороны, я умею хранить секреты, а многие сведения классифицируются как совершенно секретные по очень веской причине.
Моя цель в этой книге — пройти тонкую грань, делясь достаточным количеством информации, чтобы материал был полезным и полезным, не раскрывая никаких источников или методов, которые могли бы поставить под угрозу прошлые или настоящие операции. Поэтому, особенно в первых главах, я иногда полагаюсь на гипотетические примеры для введения широких понятий. Это не означает, что примеры не соответствуют действительности или сфабрикованы — просто я использовал составные персонажи и ситуации и изменил детали настолько, чтобы скрыть основных людей и места. Все примеры, которые описывают мой личный опыт, во многом верны и во многом являются моими собственными. Однако я снова попытался устранить любые детали, которые могли бы привести к идентификации других людей или мест, причастных к этому.
Пуристы и бывшие коллеги могут возразить против того, что я взаимозаменяемо использую различные фразы. Итак, чтобы успокоить сторонников, давайте проясним ситуацию: сотрудники ЦРУ не являются «шпионами». Шпион — это тот, кто занимается шпионажем против своего народа. Офицеры ЦРУ вербуют шпионов. Тем не менее, на страницах этой книги я использую множество фраз для описания офицеров ЦРУ из Национальной секретной службы: оперативный сотрудник, офицер секретной службы, офицер под прикрытием и — да — один или два раза даже шпион и шпион. Все, кроме последних двух, точны, и они используются только для эффекта.
Суть в том, что мне очень нравилась моя работа под прикрытием, и я очень уважаю своих бывших коллег. Эта книга предназначена для того, чтобы поделиться с внешним миром лишь небольшой долей прекрасных уловок тайной торговли.
ГЛАВА ОДИН
Секретные концепции становятся корпоративными: основные принципы сбора разведданных
Летом 2003 года я имел сомнительную честь быть частью группы ЦРУ по поиску оружия массового уничтожения в Ираке . Я прибыл в Багдад в неловкое время следственной неопределенности — официальная позиция администрации по-прежнему заключалась в том, что в Ираке или рядом с ним спрятано оружие массового уничтожения. Однако свидетельства все чаще указывали на противоположный вывод. Приказы команды ЦРУ были наполовину расплывчатыми, наполовину отчаянными приказами «не оставлять камня на камне» в наших поисках.
Вскоре после моего прибытия меня попросили осмотреть подозрительный объект по производству биологического оружия. Это была многообещающая цель; у нас были компрометирующие спутниковые снимки и глубокий анализ коммуникаций объекта с многочисленными организациями, которые считались частью иракской программы создания оружия массового уничтожения. Объект, которым руководил биохимик с докторской степенью, находился под усиленной вооруженной охраной.
Я работал со своими военными коллегами над разработкой плана рейда на это место, и через несколько дней я уже был в пути со своим первым военным конвоем. Я находился в броневике в центре конвоя, в сопровождении моей переводчицы — добродушной, слегка нервозной женщины — и тяжелого отряда охраны, укомплектованного персоналом «Блэкуотер». В другом бронеавтомобиле находились технические специалисты, которые могли провести полевой анализ любых образцов биологического оружия (БО), которые мы могли собрать.
Я подождал в машине, пока комплекс охраняли, а затем двое вооруженных до зубов охранников Blackwater сопроводили меня во внешний двор объекта, как только охрана объекта была разоружена. Налет был неожиданным, и когда я вошел на территорию, должно быть, сотни любопытных и испуганных глаз смотрели на меня со стороны людей, которым было приказано покинуть здание, обыскать оружие и заставить ждать в защищенном углу. внутренний двор.
Из здания вышла представительная женщина. Она выглядела потрясенной, но сохраняла спокойствие, представившись директором учреждения и более вежливо, чем того требовала ситуация, поинтересовавшись, чем она может быть полезна. Я представился неопределенно, используя псевдоним.
Я принял ее приглашение на чай и пошел за ней в ее кабинет. Главный охранник Блэкуотер грубо оттащил меня назад, шипя, что его еще не закрепили. Я заглянул внутрь, не увидел ничего, кроме типичного офиса, и все равно вошел.
Директор подала чай с печеньем и без запинки ответила на все мои вопросы.
Объект представлял собой соляной завод. Соль. (Вставьте сюда выбранное вами ругательство.) Соль! Она достала пробник продукта и предложила попробовать его в моем присутствии.
Она все объяснила. Ночные поставки в иракские военные и тюремные госпитали? Солевой раствор. Ночные поставки из-за летней жары — обычная практика.
Технология чистых помещений на объекте? Для приготовления стерильного физиологического раствора.
Ямы, вырытые в земле за зданием? Для безобидного стока. Остаток? Вы угадали - соль.
Ее докторская степень по биохимии? Да, она была слишком квалифицирована, признавала она, но женщине трудно найти руководящую должность в Ираке.
Вооруженная охрана, охраняющая здание? Необходимость в Ираке после вторжения для защиты от мародерства.
Мы только что совершили вооруженный налет на соляной завод.
Технические специалисты ЦРУ провели тесты, которые подтвердили заявления директора. На самом деле это была просто соляная фабрика.
Я чувствовал себя невероятным придурком.
Я посмотрел на толпу перепуганных рабочих, загнанных во двор вооруженными до зубов американцами, и мне стало еще хуже. Директор любезно принял мои извинения, и наша колонна с позором удалилась.
В тот день я получил ценный урок. Несмотря на все сложные изображения, технические перехваты и экспертный анализ, которые были нацелены на предполагаемый объект биологического оружия, истинная история была раскрыта только после того, как я вошел и просто спросил кого-то внутри. То, что на бумаге выглядело компрометирующим и подозрительным, вдруг показалось глупым и безобидным, как только я сел за чашку чая с директором учреждения.
Для меня это было похоже на просмотр в калейдоскопе: в одну минуту вы смотрите на голубую звезду, а затем с небольшим щелчком вместо этого вы видите радужный ромбовидный узор. Человеческий интеллект — хлеб с маслом Центрального разведывательного управления — это тот щелчок, который внезапно превращает вид во что-то совершенно другое. Бывают обстоятельства, при которых правильное объяснение, сенсация, рассказ из первых рук могут превзойти даже самый изощренный анализ данных. Иногда вам просто нужно быть рядом, чтобы действительно понять — и если вы не можете быть рядом, тогда вам нужен кто-то, кто может быть рядом с вами.
Фактор кликов существует и в корпоративном мире. Вы можете усердно читать все деловые журналы, добросовестно изучать последние новости своей отрасли, быть в состоянии процитировать наизусть последнюю заявку вашего конкурента в SEC, и все равно не иметь полной картины. Вам нужен щелчок, который можно получить только изнутри — который можно получить только из хорошо расположенных людей. Вам нужен щелчок, чтобы сказать вам, смотрите ли вы на завод по производству оружия массового уничтожения или на соляной завод.
Так уж получилось, что я могу научить вас, как это сделать.
Однако давайте внесем ясность: эта книга — не руководство по грязным приемам. Я не буду рассказывать вам, как прослушивать конференц-зал вашего конкурента или как допрашивать нелояльных сотрудников. Вокруг полно фирм, которые за приличную сумму за оплачиваемый час ныряют в мусорку, чтобы раскрыть документы, получить записи телефонных разговоров или откопать компрометирующую информацию о ваших коллегах-руководителях. Эти фирмы, часто укомплектованные комбинацией бывших федералов и бывших агентов ЦРУ, могут позаботиться о ваших не очень приятных деловых потребностях.
Эта книга отличается. Он научит вас использовать приемы из подпольного мира, чтобы помочь вам законно преуспеть в деловом мире — как личности и как организации. В частности, эта книга покажет вам ценность использования классических шпионских методов для лучшего понимания и лучшего манипулирования (подробнее об этом термине позже) вашими клиентами, вашими конкурентами и вашими поставщиками. Вам не понадобится плащ, накладные усы или какие-либо причудливые подслушивающие устройства. Вам просто понадобится много здравого смысла, хорошая интуиция, сильная стратегия и твердые этические параметры, чтобы успешно использовать описанные методы.
Тем не менее, хотя эта книга не может быть руководством по грязным трюкам, она также не является поллианским изложением основных основ бизнеса, завернутым в слой патриотического служения. Шпионаж опирается на множество нагруженных терминов, которые я буду часто использовать: манипуляция, эксплуатация, ловушка и выявление среди прочих. И все же офицеры ЦРУ, по большей части, одни из самых этичных, патриотичных и принципиальных людей, которых вы когда-либо встречали. Они просто умеют использовать спорные методы, когда ставки высоки, чтобы добиться положительного результата.
Итак, на этой ноте, помните модель SWOT, которую мы все изучили в Business 101? (Это анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для тех из вас, кто проспал урок в тот день.) Для целей этой книги забудьте о S-части модели. Здесь речь не идет о развитии сильных сторон вашей компании; вы можете выяснить, как создать лучший виджет в свободное время. В этой книге мы больше сосредоточимся на слабостях, то есть на человеческих слабостях. А прогулявшись по тайной стороне, вы начнете жить и дышать возможностями и угрозами. Я не буду призывать кого-либо записывать свои мысли на доске, проводить сеансы мозгового штурма или создавать столбцы или графики своих данных. Чтобы добиться успеха в подпольном мире, нужно интуитивно распознавать как возможность, так и угрозу, а затем уметь реагировать рефлексивно.
Чтобы вы начали думать как шпион, я разбил эту книгу на три части. Во-первых, это введение в базовые навыки, необходимые в подпольном мире. Главы этой части определяют и обобщают различные методы, используемые офицерами ЦРУ, которые также могут быть использованы кем угодно — на любом уровне — на рабочем месте. Включены различные упражнения, которые помогут читателям отточить свои шпионские навыки.
Вторая часть делает шаг назад, чтобы взглянуть на более широкую картину того, как уроки ЦРУ могут принести пользу целым организациям. В главах этого раздела обсуждаются тайные навыки и методы, которые можно применять внутри организации для повышения производительности и результатов.
Третья часть книги возвращает фокус на индивидуальный уровень и предназначена для того, чтобы научить читателей применять свои новые навыки в конкретных деловых ситуациях. В главах этого раздела обсуждается использование секретных методов в отношении клиентов, поставщиков и конкурентов.
Еще раз, цель этой книги не состоит в том, чтобы учить, поощрять или иным образом поощрять корпоративный шпионаж или любой вид неэтичной практики. Вместо этого он предназначен для того, чтобы поделиться некоторыми методами, используемыми лояльными и преданными своему делу офицерами разведки, которые также могут принести пользу корпоративному миру.
ОСНОВЫ
Я упоминал ранее, что хлеб с маслом подпольного мира — это совокупность человеческого разума. В этом контексте термин «разведданные» относится к секретной информации; человеческий интеллект означает, что информация получена непосредственно от человека, а не с помощью технических средств — например, путем взлома компьютера или прослушивания телефона. Офицерам ЦРУ платят за получение секретной информации от людей, имеющих к ней доступ. Проще говоря, офицерам ЦРУ платят за кражу секретов у других людей.
В этот момент вам может быть интересно, какое это имеет отношение к бизнесу, в частности, к законному, легальному бизнесу. В конце концов, конфиденциальная информация компании, хотя и важна, не совсем соответствует информации о секретном арсенале биологического оружия враждебной страны. И большинство из вас (надеюсь) в любом случае не хотят красть конфиденциальную информацию другой компании. Так зачем читать бизнес-книгу, написанную бывшим шпионом?
Просто потому, что методы, используемые в подпольном мире, являются широко применимыми, универсальными методами для получения желаемого от других людей.
В деловой среде вы можете искать новую работу, продвижение по службе, крупную продажу или решение регулирующего органа в пользу вашей компании. Что бы вы ни искали, кто-то может дать. Эта книга научит вас, как более эффективно получать то, что вам нужно для достижения успеха.
ДЖЕЙМС БОНД ВЫХОДИТ НА РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ
Синергия между тайными технологиями, или ремеслом, как его часто называют, и корпоративным миром может быть лучше всего продемонстрирована путем сравнения примеров. Начнем с классического сценария шпионажа:
После многих лет безуспешных попыток проникнуть в ядерную программу враждебной страны-изгоя, Джон, офицер ЦРУ среднего возраста, наконец-то наткнулся на золото: один из главных архитекторов ядерной программы был арестован за вождение в нетрезвом виде во время отпуска с семьей в кооперативная страна. Воспользовавшись задержанием и смущением чиновника-ядерщика, а также предложив солидное вознаграждение за его сотрудничество, Джон смог убедить чиновника бежать в Соединенные Штаты и предоставить бесценную сверхсекретную информацию об оружейной программе страны-изгоя. Этот переворот не заставил себя долго ждать, чтобы иметь волновой эффект. Зная, что демонтаж программы или того хуже, это был только вопрос времени, ряд других ключевых должностных лиц и ученых отказались от скомпрометированной программы в надежде избежать судебного преследования и получить существенное вознаграждение, как их бывший коллега. В конце концов, потеря ключевых чиновников и ученых подорвала возможности страны, и зародившаяся ядерная программа остановилась.
Теперь представьте себе параллельный (хотя и менее драматичный) сценарий в деловом мире:
Несмотря на высококлассный отдел исследований и разработок, высокотехнологичная компания X постоянно отставала от конкурирующей компании Y, способной опережать свои новые продукты на рынке. В беспощадной нише, где быть первым на рынке было критически важно для успеха продукта, компания X просто не могла продвинуться вперед, несмотря на, возможно, лучший продукт. Наконец, вице-президент компании X по персоналу наткнулся на золото. Узнав, что самый старший программный менеджер компании Y ожесточенно спорил с президентом компании, компания X быстро сделала ему предложение о работе, от которого он не смог отказаться. Бегство руководителя программы вскоре произвело волновой эффект: оказалось, что его очень уважали сотрудники, поэтому он также привел с собой талантливую команду верных подчиненных. Дезертирство группы уничтожило команду управления программами компании Y и принесло как талантливых сотрудников, так и конкурентное преимущество компании X.
В обоих примерах используется срочная возможность переманить ключевого игрока из числа конкурентов. В каждом сценарии срочная возможность была известна только потому, что главное действующее лицо (сотрудник ЦРУ Джон и вице-президент по персоналу компании X соответственно) создали разведывательные сети, которые предупредили их о возможностях. Затем, в обоих случаях, главный игрок не только переманил на свою сторону одного человека, но ему также удалось завербовать того ключевого человека, который мог вызвать эффект домино отступничества. В обоих сценариях сбор и последующее использование человеческого интеллекта привели к вербовке ключевых игроков, которые усилили одну сторону в ущерб другой.
Параллельные примеры и синергия между подпольным и корпоративным миром бесконечны. Некоторые из других потребностей бизнеса, которые могут быть решены с помощью методов шпионажа, включают:
Понимание того, чего на самом деле хочет ваш клиент
Позиционирование себя следующим в очереди на повышение
Выявление проблем в цепочке поставок до того, как они станут вашими проблемами
Предотвращение корпоративного шпионажа против вашей компании
Мотивация сотрудников в трудные для компании времена
Определите, кому вы действительно можете доверять
Определение членов команды, которые помогут вам добиться успеха
Как справиться с кризисом
Этот список можно продолжать и продолжать. В конечном счете, цель этой книги — научить вас думать и действовать как шпион, а также использовать методы сбора информации, чтобы добиться успеха.
ПРОФИЛЬ ШПИОНА
Если вы не похожи на Джеймса Бонда, вы можете скептически относиться к способности этой книги научить вас тайному ремеслу. Будьте уверены, очень мало людей, похожих на Шона Коннери, ходят по коридорам штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. На самом деле, самая распространенная реакция новых офицеров ЦРУ, прибывающих на службу в первый день работы, такова. . . разочарование.
Почти все новые сотрудники тайной службы демонстрируют одинаковое поведение. Мы появляемся взволнованными и нервными; многие из нас плохо спали накануне вечером. Это не похоже на любой другой первый рабочий день; это первый день работы в ЦРУ ! Мы неуверенно пробираемся через сложный процесс безопасности, необходимый только для того, чтобы войти в дверь. Мы не устанавливаем зрительный контакт ни с кем другим, потому что не уверены, уместно ли встречаться и общаться, как это можно было бы сделать на любом другом мероприятии для новых сотрудников. Немногие пожимают друг другу руки; почти никто не представляется — мы не знаем, разрешено ли нам называть наши имена. Поэтому мы тихонько прячемся, попивая кофе и наблюдая за всеми остальными в комнате для новичков. И мы видим. . . обычные люди. Обычно в этот момент мы начинаем чувствовать себя немного глупо из-за того, что даже подумали, что наши коллеги по работе могут выглядеть как голливудская версия шпиона, но мы все еще удивляемся тому, насколько посредственными выглядят окружающие нас люди. Но казаться обычным - это как раз то, что нужно. В конце концов, сможет ли человек, похожий на Брэда Питта или Анджелину Джоли, пересечь границу, не привлекая внимания? Сможет ли когда-нибудь кто-то действительно выдающийся внешне работать в скрытом режиме?
Тем не менее, несмотря на то, что офицеры ЦРУ по большей части внешне на удивление заурядны, их замечательные качества становятся более очевидными, как только вы получаете возможность немного поговорить с ними. Успешные шпионы полагаются на свою личность, а не на внешность. Хороший офицер ЦРУ должен быть харизматичным, но не кричащим, любознательным, но не любопытным, дружелюбным, но не шумным, умным, но не педантичным, и уверенным, но не высокомерным. Прежде всего, хороший шпион — отличный слушатель.
Хороший офицер ЦРУ легко начинает разговор и обладает талантом направлять, казалось бы, пустую беседу на интересующую тему. Где-то по пути вы обнаружите, что говорите в основном именно вы , позволяя шпиону без особых усилий вытягивать информацию из вас. И если вы позже столкнетесь с этим офицером ЦРУ, не удивляйтесь, если он или она обладает сверхъестественной способностью запоминать детали, которыми вы поделились.
Хорошие офицеры ЦРУ обладают прекрасным характером. Они очаровательны, остроумны и чрезвычайно убедительны. Но они не обязательно являются «жизнью вечеринки». Обычно они не шутят и не покупают выпивку. Однако именно они вовлекают вас в очень приятную, долгую беседу, и вы часто обнаруживаете, что необычно делитесь с ними глубоко личной информацией.
ЦЕЛЬ
Конечно, кандидаты в ЦРУ проверяются на наличие этих личностных характеристик. Кандидатов на работу отбирают, в частности, за их способность разговаривать, очаровывать, быстро думать и убеждать. Кандидаты проходят многочисленные личностные тесты и тщательно проверяются обученными психологами. Но не все навыки хорошего офицера ЦРУ являются врожденными. Наш тренинг знакомит нас с методами, предназначенными для мягкого и изящного извлечения информации из сопротивляющегося источника. Нас учат использовать наши природные способности для достижения конкретной цели.
Это обучение, которое будет рассмотрено в следующей главе, может принести пользу и вам, и вашей организации. Любой может научиться быть лучшим слушателем, более влиятельным оратором и в целом более убедительным человеком. Являетесь ли вы инженером, юристом, торговым представителем или бухгалтером, вы можете извлечь пользу из обучения тайным методам. Даже если ваши навыки межличностного общения долгое время были погребены под кучами бумажной работы, нудной восьмидесятичасовой рабочей неделе или борьбой на рабочем месте с жесткой конкуренцией, я могу научить вас лучше слушать, добиваться успеха и манипулировать собой.
OceanofPDF.com
ГЛАВА ВТОРАЯ
Учебный лагерь секретного агента: развитие оперативного чутья
Офицеры секретной службы ЦРУ — лучшие в мире продавцы — это правда. Примите во внимание тот факт, что работа офицера состоит в том, чтобы убеждать людей заниматься шпионажем — нарушать клятвы, присягу и закон, часто предавая друзей, коллег и даже семью по пути. По определению, ставки всегда чрезвычайно высоки, поскольку во многих случаях за совершение шпионажа наказанием является пожизненное заключение или смертная казнь. Шпионская игра — дело действительно серьезное для всех участников.
В таком случае было бы неплохо, если бы существовал один испытанный метод убеждения людей тайно предоставлять секретную информацию правительству США? Очевидно, что нет, иначе мы бы не страдали от постоянных критических пробелов в информации. И тем не менее каждый день офицеры ЦРУ работают под прикрытием, чтобы медленно, но верно вытягивать обрывки информации, которые могут помешать следующей запланированной террористической атаке, раскрыть скрытый ядерный арсенал или разоблачить следующего Олдрича Эймса.
Вообще говоря, цикл вербовки, используемый офицерами ЦРУ для поиска новых источников, выглядит следующим образом: обнаружить, оценить, развить, завербовать, затем обработать (несколько пессимистичный внутренний термин для «управлять») шпионов. Завершение этого цикла может занять дни или годы; иногда процесс гладкий и естественный, а иногда вы не знаете, закончите ли вы завербованным шпионом или сядете в тюремную камеру третьего мира, когда вы, наконец, зададите важный вопрос.
Офицеры ЦРУ часто начинают по-настоящему заботиться о завербованном ими человеке. В этих случаях офицер уважает мотивы человека и лично берет на себя обязательство обеспечить безопасность новобранца. В других случаях мы можем презирать «актив», как его или ее холодно называют на языке ЦРУ: мы готовимся к каждой встрече, чтобы поддерживать фарс заботы о человеке, и мы должны постоянно напоминать себе, что, хотя актив может быть предосудительным, у него есть доступ к критически важной информации.
Процесс вербовки кого-либо для шпионажа неизбежно осложняется языковыми и культурными различиями, а также бесконечными проблемами логистики и безопасности. Тем не менее, хотя у каждого рекрутинга есть своя собственная история, есть несколько универсальных элементов, которые служат строительными блоками для каждого этапа цикла рекрутинга:
Таргетинг
Стратегическое выявление
Подтверждение
Развитие доверия и взаимопонимания
Офицеры секретных служб ЦРУ проходят месяцы и месяцы обучения, чтобы отточить свои навыки в этих областях. Продуманные живые сценарии, основанные на реальных событиях, разыгрываются с возрастающим уровнем сложности и последствиями, чтобы молодые офицеры могли усовершенствовать цикл вербовки со всеми его трудностями и неизбежными психологическими драмами. Поскольку строительные блоки одинаково ценны и в корпоративном мире, в этой главе читателям предлагается серия упражнений, основанных на принципах, лежащих в основе всех операций ЦРУ. Каждый урок дает навыки, которые можно использовать в частном секторе, как в вашей собственной организации, так и на более конкурентном рынке. Методы, как вы скоро увидите, имеют отношение не только к шпионскому миру. Это универсальные навыки и стратегии, которые можно использовать в любом контексте.
таргетинг
Нацеливание — это двусторонний процесс получения информации, которая позволит вам сблизиться с интересующим вас человеком или организацией. Во-первых, вы пытаетесь определить, кто может дать вам то, что вам нужно. Во-вторых, вы формулируете «крючок», который вы можете использовать, чтобы облегчить контакт с этим человеком.
В мире шпионажа таргетинг направлен на выявление конкретных лиц, имеющих доступ к информации, представляющей интерес для правительства США. Вот гипотетический пример:
Власти Соединенных Штатов подозревали существование спящей террористической ячейки в одной из европейских столиц; по анонимному источнику, группа планировала напасть на посольство США в течение следующего года. Было идентифицировано несколько возможных участников, но поскольку террористы использовали строгую оперативную безопасность, избегая телефонных звонков и электронной связи, сотрудники разведки так и не смогли подтвердить планы или намерения подозреваемой ячейки. Без конкретных доказательств готовящейся атаки европейские правоохранительные органы не могли действовать. Единственным шансом проникнуть в камеру было завербовать кого-то из ближайшего окружения террористической организации или близкого к нему. Эксперты ЦРУ по нацеливанию быстро определили возможных кандидатов на вербовку. В список возможных информаторов входили члены семьи, соседи и широкий круг лиц, имевших постоянный контакт с подозреваемыми террористами. В конце концов офицер ЦРУ завербовал домовладельца многоквартирного дома, где жили подозреваемые в терроризме. Хозяин, который был рад помочь, как только узнал, что члены ячейки, возможно, хранят взрывчатые вещества в его собственности, смог предоставить информацию о прибытии и уходе членов ячейки и физическом доступе к их месту жительства. Этот доступ дал достаточно улик, чтобы оправдать арест членов ячейки. Оказавшись в тюрьме, младший член ячейки признался, что группировка планировала совершить нападение в течение месяца.