“Подожди минутку, кажется, я слышал это. Но, как я слышал, монахиня покидает - как ты это называешь? — монастырь, орден, что угодно. Сейчас середина учебного года, неподходящее время для рынка труда, она учительница и все такое. Поэтому, чтобы переждать, она устраивается проституткой. И у нее фантастический бизнес.
“Ее сутенер не может этого понять. Она не так уж хороша собой, но приносит вдвое больше прибыли, чем любая из его других девушек. Итак, чтобы узнать, как она это делает, сутенер прослушивает ее комнату. Он слышит ее, используя тон, которым разговаривают воспитатели в детском саду, - только она разговаривает с джоном. А она говорит: ‘Нет, нет! Ты все делаешь неправильно. Тебе придется делать это снова и снова, пока у тебя не получится все правильно!”
“Очень смешно. Но я не шутил”.
“Что ты имеешь в виду?”
“Вон там ...” Прикрывшись своей газетой, он указал на дальнюю сторону вестибюля Пончартрейна.
“Что?” Глаза другого мужчины проследили за направлением жеста, но он не смог обнаружить ничего необычного.
“Вон там, Фред: сидит на диване ... рядом с лампой. Она красит ногти”.
Фред точно определил ее. “О, да, с чего ты взял, что она монахиня?”
“Это примерно такая униформа, какую носят в наши дни. Это называется модифицированная привычка”.
“Это монашка?” Фред на это не купился. Пока нет. “Продолжай! Я видел их фотографии!”
“В последнее время?”
“Конечно! По телевизору. Ингрид Бергман. Лоретта Янг”.
“Фред, это старые фильмы. Ты видишь монахиню, одетую в старомодное одеяние с головы до ног, сейчас она в доме престарелых, или она ненормальная, или дряхлая ”.
“Ну, прости меня, Эл; мы не можем все быть такими добрыми католиками, как ты”.
“Просто читай газету время от времени, Уиллия, Фред”.
“Почему? Вы можете узнать все новости, которые вам нужны, за полчаса по телевизору”.
“Несмотря на это, вы, должно быть, видели монахинь в новостях. Они всегда протестуют против атомных электростанций или войны, или они кормят бедных, или что-то в этом роде”.
“О, да, вот мать Тереза, я ее знаю, Но она носит рясу”.
“Это сари. Но я признаю, что это похоже на привычку. Ты не видела никого из других монахинь?”
“Эл, если у них нет привычки, откуда мне знать?”
“Ну, во-первых, телерепортер их опознает”.
“Наверное, я не уделял этому столько внимания”. В голосе Фреда звучало раскаяние. “Но отведи вон ту маленькую леди. Откуда ты узнал, что она монахиня?”
“В основном из-за вуали”.
“Это вуаль? По-моему, не похоже на вуаль. Не вуаль монашеского типа. Где та штука, которую они носили вокруг лица, которая сжимала их щеки и рот?”
Эл глубоко вздохнул. Из него не вышел бы терпеливый учитель. “Вот почему я назвал это "модифицированной привычкой". Вуаль откинута на ее голову, позволяя увидеть волосы. Это должно напоминать вам о том, на что был похож вимпл - старая вуаль. То же самое с остальной одеждой ... униформа была бы лучшим названием для этого ”. Его тон ясно давал понять, что он хотел, чтобы термин был уничижительным. Продолжая сравнение, он добавил: “А этот накрахмаленный белый воротничок - это то, что осталось от ... ну, вы знаете, нагрудника. Там даже есть наплечник”.
“Что такое?”
“Эта полоска ткани, которая свисает спереди и сзади. Она прикрывает ее плечи. Вот почему они называют это лопаткой”.
Фред был впечатлен. “Боже, Эл, я понятия не имел, что ты так много знаешь о монахинях. Я не знал, что кто-то знает так много”. Фред поразмыслил над своим новообретенным уважением к религиозной проницательности своей спутницы. “Хорошо, значит, она монахиня. Но что заставляет тебя думать, что она проститутка? Я имею в виду, у меня с этим проблема. Монахиня-хастлер? Блин! От этого меня почти выворачивает наизнанку. Может быть, ты ошибаешься, Эл.” Голос Фреда звучал так, как будто он молился, чтобы его в остальном хорошо осведомленный друг ошибся.
“Возможно, но я так не думаю. Когда ты в последний раз видел монахиню, которая выглядела так?”
“Боже, я не знаю. Насколько я помню, в последний раз, когда я видел монахинь, у них были только лица и руки. Все остальное было закрыто ”.
“Ладно, что ж, поверь мне на слово: монахини - даже современные монахини - так не выглядят. Красит ногти на публике? Давай! И посмотри на макияж: это практически профессионально!”
“Да!” По мере того, как Фред всерьез изучал женщину, он начал ценить ее не столько как возможную монахиню, сколько как желанный объект.
“Не поймите меня неправильно, ” продолжил Эл, “ монахини сегодня могут одеваться как все остальные или с намеком на униформу, как эта, но обычно они вроде как ... ну … Однотонные. Может быть, немного макияжа, но ничего подобного ”.
“Монахини не обязательно предпочитают Хейнс, да?” Фред улыбнулся. Женщины нравились ему больше, чем почти все остальное в жизни. Он чувствовал растущее возбуждение от возможности того, что эта фантастически выглядящая женщина могла быть монахиней и проституткой одновременно.
“Итак, Фред, я могу ошибаться, но я думаю, что она здесь, чтобы подшутить. Ты и я, мы достаточно часто путешествуем по стране в качестве торговых представителей, чтобы знать, как выглядит проститутка, как она себя ведет ”.
Фред ухмылялся. “Эй, Эл, что ты скажешь, если мы к ней приударим? Я имею в виду, если она действительно продает, я был бы рад сделать небольшую покупку. Что ты скажешь?”
Эл покачал головой. “Честно говоря, Фред, я не думаю, что мы могли бы позволить себе ее”.
Она подняла руку, одобрительно осмотрела кончики растопыренных пальцев, убрала наждачную доску в сумочку и посмотрела на часы.
Она постучала пальцами по колену. Время не имело существенного значения. Ее основная плата была рассчитана по часам, и у нее не было других дел в ее расписании сегодня вечером. Тем не менее, ожидание, убивающее время, делало ее беспокойной.
Оглядев вестибюль, она заметила, что двое мужчин явно изучают ее. Они сидели в дальнем конце зала, но их интерес был очевиден.
Она привыкла к подобной реакции. Она была поразительно красивой женщиной и знала это.
Но было что-то необычное в этих двоих в другом конце комнаты. По крайней мере, в одном из них. Один смотрел на нее с той знакомой похотью, к которой она привыкла. Но у другой было выражение, которое лучше всего можно было описать как отвращение. С чего бы это... потом она вспомнила: на ней была эта привычка.
Она почти улыбнулась. Вместо этого она осторожно скривила губы.
Это сработало. Через несколько секунд двое мужчин обменялись несколькими словами, а затем покинули вестибюль. Все это было в ее распоряжении. В самый раз.
Одна из проблем с незанятостью, какой она была сейчас, заключалась в том, что это давало время подумать. Она не хотела, чтобы у нее было свободное время. Она не хотела думать.
Тот парень - тот, кто смотрел на нее с таким отвращением - он напомнил ей кого-то. Кого?
Ее память погрузилась в далекое прошлое. Далеко назад, в те дни, когда она была студенткой школы Святого Сердца в Дирборне. Да, это был он: монсеньор Харди. Он всегда напоминал ей кого-то, кто только что почуял что-то отвратительное.
Не раз, нет, часто, ее приводили в кабинет монсеньора Харди в доме священника. Маленькая Хелен Донован была плохой, нарушила какое-то правило, нарушила какое-то правило, еще не установленное законом, устроила скандал. Маленькой Хелен Донован нужно было прочесть лекцию, а затем, после того, что сошло за справедливый суд в старой приходской школе, наказать.
Но так оно и было: старый монсеньор Харди смотрел на нее точно так же, как тот незнакомец сегодня вечером.
Это не имело значения. Она не собиралась продолжать эту линию работы вечно. Во-первых, это было слишком опасно. Никогда не знаешь, какого клиента будешь обслуживать. Довольно часто это был просто неуверенный в себе парень, жаждущий разнообразия или острых ощущений, которые, как он думал, мог доставить только профессионал.
Но были и другие случаи, когда джон был законченным психом. Она содрогнулась. Те рискованные эпизоды было слишком легко вспомнить и слишком больно, чтобы обдумывать их добровольно.
Тогда у нее тоже все было хорошо - очень хорошо - в финансовом плане. Она была уверена, что стоит на пороге обеспеченного будущего, что бы ни случилось. Потом, когда наступит этот волшебный момент, она сможет уволиться. Она не была уверена, когда это произойдет. Но она бы знала, когда это произойдет.
Он шел через вестибюль в ее направлении. Даже если бы он не направлялся прямо к ней, она бы узнала. Среднего роста, среднего телосложения, лысеющий, темные волосы туго подстрижены к голове. Но его отличало выражение лица. Это была странная смесь уверенности в себе, смущения, бравады и непосредственности. Она видела все это слишком много раз.
Он встал перед ее стулом, посмотрел на нее сверху вниз и спросил: “Ты ...?” Казалось, он не смог закончить вопрос; что, если он ошибся?
“... Хелен? Да, конечно, я Хелен. Как ты думал, скольких женщин ты найдешь в вестибюле в религиозных одеяниях?” Она была раздражена, но постаралась, чтобы оскорбление прозвучало беззаботно.
“Ну, хорошо”, - сказал он. “А я...” Он заколебался. “... Джон”.
“Конечно, ты такой”.
“Ну что, поднимемся в мою комнату или ты сначала хочешь чего-нибудь выпить?”
“Нет, не пей”. В данный момент ей ничего не хотелось, и, ради собственной безопасности, она была вдвойне обеспокоена тем, чтобы он не начал пить. Иногда самые кроткие мужчины становились подлыми пьяницами.
В лифте они ничего не сказали. Но, войдя в его комнату, она повернулась к нему, улыбнулась и спросила: “Ну, Джон, ты хотел бы чего-нибудь особенного?”
“Что ты имеешь в виду?” Он был близок к тому, чтобы покраснеть.
“Я не умею читать мысли, Джон. У нас есть только эти три часа вместе. Я не хочу, чтобы ты чувствовал что-либо, кроме полного удовлетворения. Поэтому я должен точно знать, что у тебя на уме. Я имею в виду, в дополнение к основам ”.
Он теребил свой галстук, оттягивая его от воротника.
Она подошла к нему вплотную, развязала галстук и начала расстегивать его рубашку. “Это как меню, Джон”, - сказала она. “Ты должен сделать заказ перед едой”. Она почувствовала, как он слегка задрожал.
“Я ... я знал, что не смогу рассказать тебе, - сказал он, - поэтому я написал это”. Он порылся в кармане, достал сложенный листок бумаги и протянул его ей.
Она быстро просмотрела газету, затем посмотрела на него. “Звучит так, будто это могло бы быть очень весело, Джон. Но это будет стоить на триста долларов дороже”.
Он резко отступил назад. “Что? Триста баксов! Я простой галантерейщик из Толедо. Это тяжело! Тяжелее, намного тяжелее, чем я ожидал”.
Она снова придвинулась к нему и стала возиться с пуговицами. “Джон, ты уже платишь двести долларов за религиозную одежду. Ты хочешь незабываемый вечер. И ты можешь его получить. Но все стоит, Джон. Ты это знаешь. Ты успешный бизнесмен.
“Но, это зависит от тебя, Джон”.
Было ясно, что она не собирается торговаться. Если бы он хотел этого, ему пришлось бы заплатить за это. Он пожал плечами и помог ей с пуговицами.
Еще одна довольная покупательница. Она редко разочаровывалась. На самом деле, учитывая все обстоятельства, и поскольку у всех были разные ожидания и уровни удовольствия, она вполне могла бы утверждать, что никогда не разочаровывалась. Каждый успех приносил не только личное удовлетворение, но и был полезен для реферального бизнеса.
Было около полуночи, когда она вышла из Поншартрейна. Шел снег. С давних пор улицы центра Детройта, как и большая часть остального города, были покинуты почти всеми, за исключением наркоторговцев и наркоманов, бездомных, бродяг и грабителей.
Учитывая все обстоятельства, ей повезло, что у отеля дежурило такси. Когда она села в машину, водитель проснулся. Он полуобернулся, чтобы оценить свою пассажирку. Монахиня. Странно. Особенно в это время ночи. Но таксисты быстро привыкают ко всем проявлениям человечности. “Куда едем, сестра?”
“Гранд-Ривер, Сорок восемь сотен”.
“Сорок восемь сотен ... это примерно 14-го, 15-го?”
“Вот и все”.
“Ты понял”.
Она была благодарна за тепло в кабине. Водитель не выключал мотор, ожидая оплаты проезда. У него не было выбора. Было 26 декабря, холодное 26 декабря. Что вблизи реки Детройт, с силой ее пронизывающего ветра, без тепла человек может быстро получить переохлаждение.
“Сорок восемь сотен”, - размышлял вслух водитель, - “и 15-й. Это, должно быть, не старый Сент-Лео, не так ли?”
“Угу”. Она не хотела разговора; она надеялась, что односложные фразы прояснят это.
“В старом Сент-Лео больше ничего особенного не происходит”. Таксист не получил сообщения. “Ты знаешь, я вырос где-то там”.
Она не издала ни звука.
Ее отсутствие реакции не обескуражило его. “Да, сэр, ” продолжил он, “ это был даже не Сент-Лео. Это была франшиза, или миссия, или что-то в этом роде. Называется Гваделупе - Богоматерь Гваделупская. Там была только одна или две белые семьи, когда я рос. Черт возьми, прости меня, сестра, но Гваделупе даже больше не существует. Черт возьми, Сент-Лео вряд ли больше существует.
“Боже, раньше мы переходили из церкви - Вечных служб помощи - в старую Олимпию. Черт возьми, Олимпии тоже больше нет. Ред Уингз-Хоу, Линдси, Эйбел - производственная линия. Джек Адамс, лучший тренер в истории. Джек тоже был хорошим католиком ”. Он посмотрел на нее в зеркало заднего вида. “Я католичка, ты знаешь, сестра”.
“Я бы никогда не догадался”. Затем ее внимание покинуло его. Она погрузилась в размышления: не пора ли сейчас уйти?
“Боже, сестра, я никогда не забуду одного священника, который был у нас в старой Гваделупе: Фамер Пэддок - хороший человек, он был - теперь, я думаю, ушел. В те времена это был довольно тихий район, за исключением субботних вечеров. Тогда начинался настоящий ад. Я помню, как старый отец Пэддок однажды рассказал мне, что он остановил одного из чернокожих парней в приходе и спросил его, могут ли соседи потише шуметь субботними вечерами, потому что в воскресенье ему нужно было работать, а субботними вечерами ему нужно было немного тишины и покоя, чтобы подготовиться к воскресной мессе. И этот парень говорит ему: "Отец, если бы ты когда-нибудь был чернокожим субботним вечером, ты бы никогда больше не захотел быть белым”.
Она не засмеялась, но ведь монахини, какими он их помнил, были тихими людьми.
Она думала, что, когда придет время уходить, она поймет это. Теперь, внезапно, из ниоткуда, ее захлестнула растущая уверенность в том, что это все. Это не имело прямого отношения к сегодняшнему трюку. Он был достаточно прост. Даже, фунт за фунтом, джентльменом. Нет, ее беспокоило то, что она испытывала свою удачу, шансы, если хотите. Бесчисленные случаи крайней опасности … ее что-то спасло. Что-то, неподвластное ее контролю. Что? Молитва? Она улыбнулась. Что бы это ни было, она чувствовала, что в последнее время оно стало довольно слабым. Последнее, чего она хотела, это оказаться на столе в магазине судмедэкспертизы.
“Итак, вот мы и приехали, сестра”, - продолжал тараторить таксист. “Я и мой друг помогали одному парню продавать газеты возле "Олимпии". Сделка заключалась в том, что после того, как мы поможем этому парню, он отведет нас внутрь, где скажет билетеру, что мы работаем на него и собираемся продавать документы внутри, а когда все они будут проданы, он проследит, чтобы мы ушли. Но”-смех - ”Это сработало не так, сестра. Нет, мы заходили, оставляли бумаги на полу внутри, а потом шли смотреть шоу, ” Он покачал головой, довольный воспоминанием.
“Однажды ночью это была борьба с Примо Карнерой ....” Он снова посмотрел на нее в зеркало заднего вида. “Он был бывшим чемпионом по боксу в тяжелом весе, ты знаешь.
“В любом случае, это было довольно хорошее шоу. Конечно, подделка, но в любом случае хорошее шоу. Затем, после того, как все матчи закончились, я пошел домой совсем один. И затем, под уличным фонарем, я вижу этих двух парней, ожидающих по обе стороны тротуара. Ну, я решил пройти прямо вперед и встать прямо между ними. Но когда я добрался до них, парень покрупнее - он был намного крупнее меня и черный в придачу - в любом случае, он подошел и спросил: ‘Как тебя зовут, парень?’
“Поэтому я сказал:’Тедди’.
“И он говорит: "Ну, меня зовут Джо Луис’. И с этими словами он замахивается на меня правой с разворота.
“Ну, я чертовски хорошо знал, что он не Джо Луис, но я знал, что он собирался сделать дальше. Поэтому я пригнулся и убрался оттуда к чертовой матери так быстро, что они не смогли бы меня поймать, даже если бы стреляли пулями. Чувак, я действительно двигался ”.
От монахини по-прежнему ни звука. Ну, может быть, она заснула. Черт возьми, было уже достаточно поздно. На самом деле, после такой поездки он собирался пойти домой и немного поспать сам.
Просто слишком поздно, подумала она; Я слишком устала, чтобы принять твердое и быстрое решение об уходе прямо сейчас.
Но завтра она подвергнет идею серьезному анализу. Да, так оно и было: что-то столь важное, как это, требовало дневного света, прежде чем будут приняты какие-либо твердые решения.
“Ну, вот мы и пришли, сестра”.
Впервые с начала их короткого путешествия она осознала, что такси не движется. “О?” Она выглянула в окно и узнала знакомые старые, грязно-серые здания, которые когда-то, много десятилетий назад, составляли один из престижных приходов Детройта. Она порылась в сумочке. “Послушай, ” сказала она таксисту, “ подожди меня здесь. Я ненадолго”.
“Подожди?! Ты шутишь?”
“Нет, я не шучу. Я хочу, чтобы ты подождал меня!” В ее голосе послышалось раздражение.
“Послушай, сестра, я не против подвезти тебя до этого района, но я не собираюсь сидеть здесь, как утка, ожидая, когда кто-нибудь выйдет из тени и отделается от меня”.
“Кто ты вообще такой, трусливый трус? Никто не причинит тебе вреда, маленький человек”.
“Не нужно заводиться, сестренка. Я с тобой не спорю. Я просто говорю тебе, что не собираюсь тебя ждать, вот и все”.
Она была в ярости, но больше ничего не сказала. Она нашла свои наличные и сняла ровно столько, чтобы хватило на проезд плюс бесконечно малые чаевые.
Он быстро подсчитал превышение, когда она выходила из такси. “Огромное спасибо, транжира”, - крикнул он, отъезжая от тротуара.
“Иди к черту, маленький сукин сын”, - безрезультатно пробормотала она, наблюдая, как он уносится прочь.
Было ужасно холодно, и ее пальто, хотя и стильное, было не таким уж теплым. Она подняла воротник и натянула лацканы так высоко, как только могла. Это дало ее лицу и ушам некоторую защиту от взбитого ветром снега. Она нашла свои ключи, повернулась и направилась к затемненному монастырю. Боже, как холодно! Все ее тело дрожало.
Она взглянула на здание, теперь совершенно темное и пустынное. Она не планировала оставаться там этой ночью. Но теперь, когда чертов таксист уехал, у нее не было выбора. Как она собиралась вызвать другое такси, чтобы приехать в этот район в это время ночи? Но еще более неотложной была ее потребность выбраться из этой холодной погоды.
Направляясь к монастырю, она вспоминала огромное количество монахинь, которые проходили по этому же тротуару на протяжении многих лет. Вероятно, сотни. Несомненно, ни одна из этих монахинь не хотела быть направленной в монастырь Святого Льва. Их послали. И они пошли. Послушание. Много лет назад здесь, должно быть, в любой момент времени было более двадцати монахинь. Сейчас во всем этом здании жил всего один человек. Какое расточительство! Как бессмысленно!
Одна мысль о былых временах, когда в зданиях, подобных этому, жило и работало так много монахинь, заставляет вспомнить старую шутку - определенно актуальную сейчас, когда легендарных, битком набитых монахинями монастырей прошлого больше не существовало, - о ремонтнике-протестанте, которого вызвали в монастырь для ремонта электрических розеток. Его отвели к месту главной проблемы - в гостиную монастыря. Монахини называли ее своей общей комнатой. Пока он работал, все монахини вошли в комнату, чтобы провести немного времени в тишине перед ужином. Правила их ордена требовали, чтобы в этот час они собирались вместе в абсолютной тишине. Что они и сделали.
Ремонтник наблюдал за этим целый час, пока они были вместе. Наконец, монахини вышли из комнаты на ужин. Вскоре после этого ремонтник закончил свою работу и покинул монастырь. Он направился прямо в дом священника, где встретился с приходским священником. “Отец, я не католик, но я хочу получить инструкции”.
“Это мило”, - сказал священник, - “Но почему?”
“Я только что был в монастыре, делал кое-какой ремонт, - ответил мужчина, - и я думаю, что в любой религии должно быть что-то такое, что может поместить двадцать женщин в одной комнате, и в течение целого часа ни одна из них не произнесет ни одного проклятого слова!”
Она его не видела.
Она бы не увидела его, даже если бы искала его.
Он ждал в кустах сбоку от монастырских ступеней. Это давало ему укрытие в кустах, а слабый свет еще больше скрывал его присутствие.
Когда она проходила мимо, он вышел из темноты позади нее с пистолетом в руке.
Одним размашистым движением он приставил пистолет к основанию ее черепа и выстрелил.