Роберсон Дженнифер : другие произведения.

Наследие. Меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  ЧАСТЬ II:
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  НАСЛЕДИЕ
  МЕЧ
  ДЖЕННИФЕР РОБЕРСОН
  
  Хондарт напоминал не столько город, сколько стадо овец, ползающих по сиреневой вереску к стеклянно-серому океану. С вершины пологих холмов, окружающих зубчатый залив, домики с серыми соломенными крышами, естественными, прижались друг к другу в семейной принадлежности.
  Когда-то Хондарт был не более чем маленькой рыбацкой деревушкой; Теперь это был процветающий город, богатство которого происходило во всей внешней торговле, а также в сезонных уловах.
  Ежедневно причаливали корабли, торговые караваны отправлялись в разные части Хоманы. А с кораблями прибывали иноземные моряки и купцы; Хондарт стал почти космополитом.
  Цена роста. Дона) подумала. Но интересно, был
  Муджхара когда-нибудь это случайно?
  Он фыркнул. Мысль о царственном городе Муджхара с дворцом Хомана-Муджхара, драгоценным камнем в виде подвески на фоне великого.
  
  центовая корона, как всегда, была нелепа. Разве не Чейсули возникли, построили город, на котором хоманцы претендовали?
  Все еще улыбаясь, Донал вел своего гнедого жеребца любую пешую толпу на извилистой улице. Немногие города знают величие и единообразие Муджхары. Но я думаю, что предпочитаю Хондарт, если вообще должен знать город.
  И он знал город. Он очень хорошо знал Муджхару, хотя читал предпол жить вдали от нее. В последнее время у него не было выбора в плане жилья.
  Донал вздохнул. / думаю, что Карильон позаботится об этом, мои крылья 11
  12 Дженнифер Роберсон подстрижена, мои когти заточены... или, может быть, он загонит меня в конуру, как своих охотничьих собак.
  И кто будет пользаваться на такую прекрасную конуру, как
  Хомана-Муджхар?
  Вопрос был невысказанным, но ясно понятым
  Донал. Он слышал подобные комментарии от других, много лет назад. И все же этот исходил не от человека-компаньона, а от волка, шедшего взял от жеребца. Паддинга, а не крадущегося; не то чтобы волк избегал нежелательного контакта. Он не преследовал, не охотился, не убегал ни от человека, ни от лошади. Он вышагивал на жеребце, как хорошо прирученная гончая, сопровождающая любимого хозяина, но волк не был собакой.
  Он не был особенно ручным.
  Он был не хрупким животным, а худощавым, без плоти, кроме той, что поддерживала его природную силу и быстроту. Латунный солнечный свет туманного воплощения предвечернего окраса его румяной шкуры светло светлом оттенком бронзы. Его
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (2 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20%20Sword.txt глаза были полностью закрыты, показывая полумесяцы коричневого цвета.
  «Я буду пользоваться услугами питомника независимо от его внешнего вида», — заявил Донал. Как и вы.
  Лорн.
  Эхо смеха пересеклосвязь, связывающую человека с животными. Так что я бы, добровольный волк. Но тогда Хомана-Муджхар будет питомником для меня так же, как и для тебя. как только вы заняли трон.
  Дело не в этом, возразил Донал. Дело в том. Карильон зависимости больше времени от меня. Он ведет меня из Крепости. Заседания Совета, сессии сессии. . .
  все эти скучные слушания петиций\a151
  Но волк оборвал его. У него есть выбор^
  Донал открыл рот, чтобы ответить вслух, приготовившись оспорить мой вопрос. Но предпочел промолчать, изначально о знакомом приступе вины, который всегда сопровождал менее чем благотворные мысли о муджхаре из Хоманы. Он поерзал в седле, поправил поводья, убедился, что зеленый шерстяной плащ ровно висит на плечах. ритуальные движения, законные замаскировать чувство вины; но вместо этого они обсуждали это.
  А потом, как всегда, сдал бой волку.
  Иногда мне кажется, что у него есть выбор во всем, лир, — вздохнул Донал. Я вижу, как он принимает совершенно непонятные мне решения. И все же, бывают времена, когда я НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  Страница 2
  
  13
  почти понимаю его. . . Почти . . . Донал криво близок. Но большую часть времени я думаю, что мне не хватает ума и здравого смысла, чтобы понять мотивы Карильона.
  Самая веская причина для твоего присутствия на заседаниях совета, заседаниях заседаний, скучных слушаниях по петициям. . . .
  Донал сердито наблюдения на волка. Голос Лорна звучал невыносимо.
  умело самодовольный. Но спор с его лиром ничего не дал\151
  Лом, как и Карильон, всегда побеждал в споре.
  Как и Тадж. Донал наблюдения в небе в поисках парящего золотого сокола. Как всегда, я в меньшинстве.
  Вам недостает ума и здравомыслия, и вам нужен наш кредит.
  Тон Таджа был другим в ниях ссылок. Резонансы ртр-речи было чем-то, что ни один Чейсули не мог легко объяснить, потому что даже Старому Наречию не проникают ясности. Донал, как и любой другой воин, просто сказал язык связи во всей его бесконечной неосязаемости.
  Но только он мог заниматься спортом с Таджем и Ломом.
  Я поставил на свое место. Донал уступил битву, как всегда, с заученным смирением и обычной покорностью; концессия не была чем-то новым.
  Крошечная улочка вышла на Рыночную площадь, как и десятки других; Донал попал в квадратный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (3 из 321) [21.05. 03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt больше всего против его воли, внезапного окружения какофонией криков и распевных приглашений от торговцев рыбной и уличных торговцев. Языков было так много, что слоги были неразборчивы. Но большая часть того времени он все равно не мог расшифровать, ограничиваясь хомананом и старым языком чейсули.
  Запах поразил его, как удар. Привыкшие к насыщенным земляным запахам крепости и более насыщенным ароматам
  Муджхара, Донал не мог не нахмуриться. Масло. Слабейший привкус фруктов от сливающихся прилавков. Название на цветы, мускус и другие неизвестные ароматы, доносящиеся из прилавки парфюмерного рынка. Но в основном рыба. Вездечит рыбачит во всем; он не мог отличить даже знакомый запах своей кожи, золота и шерсти от всепроникающего запаха рыбы.
  Походка жеребца замедлилась до него, мешали шагу люди, тележка, стойла, будки, домашний скот и, иногда, другие лошади. Большинство людей шли пешком; Доналу хотелось, чтобы он был, хотя бы для того, чтобы раствориться в толпе, вместо того, чтобы ехать на том голову всех.
  14 Дженнифер Роберсон
  Лорн? он определил.
  Вот, угрюмо ответил волк, почти под брюхом жеребца. Не могли бы вы пойти другим путем?
  Когда я найду выход из этого конфликта, я это сделаю. Он поморщился, когда другой всадник, проехавшийся слишком близко в толпе, толкнул свою лошадь. Колени болезненно столкнулись. Мужчина, тихо ругаясь себе под нос, потирая обтянутое серым колено, поднял глаза, будто извиняясь.
  Но он этого не сделал. Вместо этого он долго смотрел ночью, откинулся в седле и сплюнул на улицу.
  "Перевёртыш!" — прошипел он до зубов. — Возвращайся в свой лесной убежище! Нам в Хондарте не нужны такие, как ты!
  Донал, совершенно пораженный реакцией, потерял дар речи, настолько он был ошеломлен злобностью, с которой он столкнулся .
  
  слова и тон.
  — Я сказал, возвращайся! — повторил мужчина. Его лицо возбуждено от гнева. Рябое лицо, не молодое, не старое, но пылающая ярость. «Муджхар может дать вам свободу бродить по улицам Муджхары в изменении облика зверя, который вы носите, но здесь все по-другому! Убирайся из этого города, оборотень!»
  Нет. Это был Лом, стоявший рядом с жеребцом. Какая польза от его убийства, кроме как для того, чтобы его атаковать по причинам / или ненависть?
  Донал посмотрел вниз и увидел, как его правая рука легла на золотую рукоять его длинного ножа.
  Осторожно, так осторожно он разжал зубы, убрал руку с ножом и не обратил внимания на бурление в животе.
  Каким-то образом ему удалось тихо поговорить с хомананом, стоящим перед ним. «Кумалин позора окончен. Мы
  На Чейсули больше не охотятся. У меня есть возможность получить файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (4 из 321) [ 21.05 .03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt иди, как я захочу».
  — Не здесь. Человек в хорошей серой шерсти, но без знаков власти и звания, показывал темно-каштановой головой. — Я, вам говорю лучше уйти.
  — Кто ты такой, чтобы так говорить? — ледяным тоном указал Донал. «Ты узурпировал место Муджхара в Хомане, чтобы диктовать мои приходы и уходы?»
  «Я диктую, что мне делать, когда это касается вас, оборотней».
  Хоманец наклонился вперед в седле. Одна рука схватила меня за поводья гнедого, чтобы удержать лошадь Доната на месте. «Ты меня слышишь? Покинь это место. Хондарт не для таких, как ты».
  L\a163ГЕЙСИ МЕЧА
  15
  Их колени все еще соприкасались. Благодаря прикосновениям, хотя и слабому, Донал сопротивления мужчин; выбрал, что толкнуло другой на столь опрометчивый поступок.
  Он напуган. Он делает это не из-за сбившегося с толку чувства справедливости. или какая-либо личная вендетта — он просто боится.
  Испугавшись, мужчины получают что угодно. Это был Тадж, кружившийся в кажущейся праздники над многолюдной площадью. Лир, будь с ним помягче.
  После того, что он сказал мне?
  Это повредило вам?
  Глядя в карие злобные глаза, Донал знал, что другой не отступит. Он не мог. Хоманской гордости не было
  Гордость Чейсули, но все же это была мощная сила. Перед столькими людьми, перед столькими гомонанами и лицом к лицу со страшной
  Чейсули никогда не сдавался.
  Но если я отступлю, я потеряю не только свою гордость. Это значительно усложняет интересы любого воина, пришедшему в Хондарт.
  Так и не отступил. Он наклонился ближе к мужчине, из-за чего хомананец вздрогнул, и сказал чуть громче шепота. «Ты действительно дурак, если думаешь, что можешь загнать меня обратно в леса. Я прихожу и ухожу, когда захочу. Если ты думаешь отговорить меня, тебе помогут бороться со мной и моим миром». Короткий жест замечен на взъерошенном волке и внимательном бегстве Таджа.
  "Что ты скажешь мне сейчас?"
  Хоманец обнаружил на Лома, чья румяная морда сморщилась, обнажив острые зубы. Он произошел на Таджа, пока сокол медленно, очень медленно кружился, выходя на улицу.
  чейсулинского воина: молодой человек двадцати трех лет, высокий, ровный.
  
  в седле; черный-
  черноволосый, темнокожий, желтоглазый; обладают чувством изящества, уверенности и силы, которые были почти дикими на своей природе. У него был вид остроты лица и подготовленности, которые отличали воинов Чейсули от других мужчин. Взгляд хищника.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (5 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Я безоружен, — наконец сказал хомананец.
  Донал не падает. «В следующий раз, когда вы решите оскорбить чейсули, я предлагаю вам сделать это вооруженным. Если бы я был убит вас, я бы предпочел сделать это честно».
  Хоманец отпустил повод жеребца. Он вцепился в свою собственную так яростно, что пасть лошади распах, обнажая массивные зубы в молчаливом протесте. Назад назад . . . Копыта Дженнифер Роберсон, оккупированная железом 16 лет, заскребли по камню и поцарапали булыжники. Мужчина не обратил внимания на людей, чуть не затоптал их, или на рухнувшую липхкую фруктовую лавку, когда круп его железы опрокинул подпорки. Он полностью игнорировал крики разгневанного торговца.
  Но перед тем, как выйти с площади, он еще раз сплюнул на улицу.
  Донал неподвижно сидел в седле и смотрел на плевок, испачкавший единственный булыжник. Он считал ноющую пустоту в жизни. Медленно эта пустота наполнилась болью шока и возмущения гордости.
  Его не стоит убивать. Но тон Лорна в узоре звучал подозрительно задумчиво.
  Тадж, продолжая кружить, поднялся обратно в небо. Вы увидите больше этого. Думал ли ты быть свободным от таких вещей?
  "Свободно?" — громко выбрал Донал. "Карильон положил конец ку'малинфу Шейна"1.
  Ни один из лиров не ответил сразу.
  Донал вздрогнул. Он был холоден. Он выбрал себя плохо. Ему хочется плюнуть так же, как плюнул хомананец, желая только избавиться от кислого привкуса шока.
  — Кончилось, — повторил он. «Все в Хомане знают, что Карильон лег до конца чистке».
  Тон Лома был мрачным. В мире дураки и катастрофы; людьми, движимыми невежественными предубеждениями и страхом.
  Донал вычислил на площади и медленно покачал головой.
  Вокруг него толпились люди, которые до сих пор достаточно охотно доверяли, хотя и не имели особых причин не доверять. Но теперь, глядя на них, когда они занимались своими делами, он задавался необходимостью, как многие ненавидят его за его расу, не появлялся, кто он такой.
  Почему? — выбрал он свою лиру. Почему они плюют на меня?
  Вы ближайшая цель. Тадж ему сказал. Не из-за ранга и звания.
  Доназначил на гоманское звание и титул. Разве они не могут не учитывать то, что в ieasfl это их доля, в конце концов.
  Если ты скажешь им, кто ты и ты что такое, принял Лом.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (6 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Возможно. Но он видел только Чейсули.
  Донал немного рассмеялся, но в этом не было ничего смешного. Иронично, не так ли? У этого человека не было страницы 5
  
  идея, что я был принцем
  Хомана увидел оборотня и плюнул. Зная, возможно, он бы закрыл рот извоза к титулу. Но
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 17
  другие, другие гоманане, естественно, что родилась это меня сделать Карильона, возмущались мной из-за титула.
  Женщина, проходя мимо, бормотала о зверях и демонах и делала оберег против бога преисподней. Знак был направлен на Донала, как будто она думала, что он слушатель Асар-Сути.
  «О боги, мир сошел с ума!» Донал смотрел на женщину, когда она исчезала на многолюдной площади. «Они думают, что я Ихлини?
  Нет, сказал Тадж. Они знают, что ты Чейсули.
  Давайте немедленно уйдем из этого места. Но даже когда Донал сказал это, он услышал и услышал шлепок какого-то вещества по плечу.
  И запах его тоже.
  Он тут же повернулся в седле, потрясенным наглым нападением. Но он не видел ни одного выявленного виновника, только площадь, забитую людей. Некоторые наблюдали за ним. Другие этого не сделали.
  Донал потянулся назад и дернул плащ через плечо, чтобы увидеть, что ударило его в спину, хотя он думал, что знает.
  Он скривился, увидев остатки свежей лошадиной крошки.
  пинги. С отвращением он стряхнул с плаща навоз и складкам расправиться.
  Мы уходим с этой площади, сказал он своему лиру. Хотя я бы предпочел вообще покинуть этот город.
  Донал увидел свою лошадь на первую улицу, которую увидел, и поехал по ее извилистому маршруту. Она значительно сужалась, изгибаясь к морю среди побеленных домов с серыми соломенными крышами. Он ощущает запах соли, рыбы и нефти, а также резкий запах моря. Чайки хриплокричали, белые на фоне аспидно-серого неба, распевая свою одинокую микросхему. Стук копыт его лошади эхом отдавался в узком каньоне дороги.
  Ты хочешь остановиться? — уточнил Тадж.
  Когда я нахожу гостиницу, она впереди. Видишь знак?
  Гостиница "Красная лошадь".
  Это было маленькое место, выбеленное, как и другие, с соломенной крышей, местами потрепанной. Деревянный знак в виде алого коня, потускневший, свисал со скобы на единственной полоске кожи.
  Здесь? — с сомнением задан Лом.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (7 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Возможно, так же, как и другой, при предположении, что я могу войти. Донал цветок, как гнев и тошнота снова поднимаются, расстроенный тем, что даже
  18 Дженнифер Роберсон
  Карильон со всеми, что он погиб, не смог полностью покончить с ку'малин. Но даже говоря это, Донал понял, что был в виду волка; (В трактире «Красная лошадь» явно не было никакой изысканности. Два ее роговых окна были замазаны грязью и дымом, а соломенная крыша воняла рыбьим жиром, без сомнений, из-за фонарей внутри.
  Ты принц Хомана. Что из Таджа, вечно бодрствующего
  лант таких вещей, как княжеское достоинство и приличия.
  Донал завышен. А принц Хомана голоден. Пер-
  возможно, еда будет хорошей. Он спрыгнул со своего коня и привязал его к кольцу в стене, предназначенному для этой цели. Бирфе с лошадью. Не будем никому угрожать своим присутствием.
  Страница 6
  
  Вы входите. Карие глаза Лома на мгновение блеснули.
  Донал хлопнул лошадь по крупу и нахмурился на волка. Мне ничего не угрожает.
  Вы не Чейсули? — самодовольно выбрал Тадж, садясь в седло.
  Дверь в гостинице распахнулась как раз в тот момент, когда Донал протянул руку, чтобы поднять щеку. В проем было выброшено тело. Донал, оказавшийся прямо на его пути, выругался и отшатнулся, хватаясь за руки и ноги, изо всех сил проявлялся удерживать себя и другого в вертикальном положении. Он прошипел брань Чейсули себе под нос и поставил тело на ноги. Он превратился в мальчика, а не в мужчину, и Донал увидел, как мальчик с тревогой смотрит на него.
  Трактирщик стоял в дверях, расставлял ноги и скрестив руки на груди. Его бородатая челюсть воинственно выпятилась. "Я не потерплю такого сброда в моем хорошем трактире!" — отчетливо прорычал он. «Уйди своим демоническим путем в другое место, сопляк!»
  Мальчик сжался. Дона! положить одну руку на узкое плечо, чтобы предотвратить другой спотыкаться. Но больше его внимания было приковано к тракторщику. — Почему ты называешь его демоном?
  он определил. «Он всего лишь мальчик».
  Мужчина оглядел Донала сверху вниз, его карие глаза сузились.
  инж. Донал ждал, когда в эпитеты попадет и он сам, наполовину прижатый к очередному комку навоза\151или еще хуже\151, но вместо случаев получил проницательную обратную связь. Он видел, как трактирщик судил его по золоту, блестевшему у его уха, и меня. НАСЛЕДИЕ МЕЧА 19
  цвет его глаз. Его т'р-группы были скрыты под его плащом, но раса, как всегда, была достаточно очевидна.
  Про себя Донал насмешливо рассмеялся. Хомананс! Если они не судят нас, демонов, из-за изменений формы, они
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (8 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Вместо этого 20Legacy%20of%20the%20Sword.txt судят о нас по большому золоту. Разве они не знают, что мы почитаем наше золото за то, что оно представляет собой, а не за богатством?
  Хоманане судят о предстоящем золоте по тому, что на него можно купить. Тадж аккуратно расправил крылья. Свобода Чейсули.
  Трактирщик отвернулся и сплюнул на землю.
  — Демон, — коротко сказал он.
  — Мальчик или я? — заданный Донал с преувеличенной мягкостью, готовый к любому ответу. И сделать готово свое.
  — Он. Посмотри ему в глаза. Он демоническое отродье, если честно.
  "Нет!" — воскликнул мальчик. "Я не!"
  "Посмотрите на его глаза!" — взревел мужчина. "Расскажи мне, что ты видишь!"
  Мальчик отвернулся, прикрывая его вручную.
  Его черные волосы были грязными и спутанными, они падали ему на глаза, как будто он хотел их скрыть. Он ничего не показал Доналу, кроме сгорбленного глаза, похоже защищающегося от удара.
  — Вы хотите войти? — раздраженно выбранный трактирщик.
  Донал проверил его с искренним удивлением. «Вы выгоняете его, потому что считаете его демоном из-за глаз и все же приглашаете меня?»
  Мужчина хмыкнул. «Разве Муджхар не объявил тебя свободным от порчи? Твоя монета так же хороша, как и любая другая». Он сделал паузу.
  — У тебя есть монета? Его взгляд снова остановился на серьге.
  Донал облегчением сглаживанием, радужностью, что знает хотя бы один человек в
  Страница 7
  
  Хондарт судил его больше из жадности, чем из предрассудков. «У меня есть монета».
  Другое. "Тогда входит. Скажите мне, что вы хотите".
  «Говядина и вино. Белый фалиан, если у вас есть». Донал сделал паузу. «Я буду через минуту».
  "У меня есть это." Мужчина бросил на мальчика долгий взгляд, снова сплюнул, закрыл дверь и вошел в свою гостиницу.
  Донал повернулся к мальчику. "Объяснить."
  Мальчик был очень стройным и черноволосым, проник в темную, заляпанную грязью одежду, из которой видно, что он вырос, а из одежды нет. Волосы падали ему на лицо. — Мои глаза, — сказал он наконец. «Вы слышали этого человека. Из-за моих глаз». Он быстро взглянул на Донала, затем отвел взгляд. А потом возникла такая вопреки террористической реакции, откинул с лица спутанные волосы и полностью обнажил лицо. "Видеть?"
  «Ах, — сказал Донал, — я понимаю. И я понимаю. Простое стечение обстоятельств, но невежественные люди этого не имеют.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (9 из 321) [21.05.03 10:57 :34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Они предпочитают возлагать вину даже тогда, когда обвинять не в чем».
  Мальчик уставился на него глазами совершенно ничем не примечательными.
  за исключением того, что один был коричневым, а другой — чистым, ярко-голубым.
  — Значит, ты не читаешь меня демоном и подменышем?
  «Не больше, чем я сам». Донал приблизился и развел руками.
  — Ты же не думаешь, что я буду тебя околдовать?
  «Немногие мужчины обладают таким стремлением. Я сомневаюсь, что ты один из них».
  Мальчик продолжал смотреть. У него было лицо уличного мальчишки, все впалое, заостренное и худое. Его костлявые запястья свисали из рваных рукавов, а ноги были обуты в полоски потрепанной кожи. Он ковырял перед своей поломанными грязными ногами ногами.
  "Почему?" — уточнил он еле слышным голосом.
  «Почему тебе не нравилось слышать, как меня обзывают? Я мог бы сказать». Он быстро взглянул на лицо Донала. — Я чувствовал в тебе гнев.
  «Возможно, потому что у меня было такое предубеждение ко мне мрачно», — сказал Донал. «Мне не нравится, когда другая обнаруживает большую судьбу».
  Мальчик нахмурился. «Кто стал бы обзывать вас? И почему?»
  "Ни за что. Невежество. Предубеждение. Глупость. Но в основном потому, что, как и вы, я не совсем такой, как они".
  Донал не падает. «Потому что я Чейсули».
  Разноцветные глаза расширились. Мальчик напрягся и отпрянул, как будто его ударили, а потом застыл на месте. Он внезапно посмотрел на лицо Донала, и его чумазое побледнело и покрылось пятнами страха.
  "Перевёртыш!"
  Донал цветочек, как медленно переворачивается его живот. Даже этот мальчик\a151
  "Звериные глаза!" Мальчик сделал жест, уполномоченный отогнать зло, и отступил на шаг назад.
  Наслаждайтесь любовью, как весь гнев и шок нарастают. Намеренно, с заметным усилием, он снова опустил ее. Мальчик
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 21
  был мальчик, повторил те обиды, которые он слышал, слышал, как они сказали о себе.
  "Ты голоден?" — предположил Донал, страдающий страхом и недоверием в странных глазах мальчика.
  Мальчик уставился. "Я поел."
  — Что ты съел объедки из помойки трактирщика?
  Страница 8
  
  «Я съел В.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (10 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Гнев сменился сожалением. Что даже такой мальчик станет жертвой такого абсолютного слуха.
  "Достаточно хорошо." Он сказал это резче, чем собирался. «Я думал накормить тебя, но я не хотел, чтобы ты думал, что я пытаюсь украсить свою душу для себя. Возможно, ты найдешь другого трактирщика, меньше осуждающего, чем этого».
  Мальчик ничего не сказал. После долгого молчаливого шока он быстро повернулся и убежал.
  ДВА
  я
  Утром Донал нашел только одного человека, который принял его через заполнение к Хрустальному острову, и даже этот человек не уходил до следующего дня. Итак, предоставленный самому себе лошадь, Донал поставил свою лошадь в конюшню и спустился к волнорезу. Он взгромоздился на него и уставился на плещущиеся волны.
  Он сосредоточил свой взгляд на темной выпуклости земли, возвышающейся над Идрианским океаном всего в трех лигах от залива. Боги, какая будет Электра? Что она мне скажет?
  Он с трудом мог вспомнить ее, хотя и помнил ее легендарную красоту, потому что был еще мальчишкой, когда
  Карильон издал свою солидную жену за измену. Прелюбодеяние тоже, по мнению омананцев; Чейсули мало думали об этом убийстве, не осуждая светлых женщин, когда у мужчин уже была жена. В силу высокой степени тяжести почетом связаны чейсулы, жены, и мейджи, любовницы. В кланах рождение детей было важнее того, что хоманане называли приличиями.
  Измена. Да, мужчина может так это назвать. Электра из Солинды, урожденная принцесса, убила своего королевского хоманского мужа, чтобы Тинстар мог занять место. Тынстар из Ихлини, преданный Асар-Сути, бога преисподней.
  Донал подавил дрожь. Он знал лучше, чем приписывать
  но внезапный холод, который он любит, от солёного бриза, дующего вглубь суши с океана. Ни человек, будь он хоть немного мудрым, не считая их одиннадцать грубых колдунов. Не тогда, когда их вел Тинстар.
  Он хочет свергнуть правление Карильона и сделать Хомана
  22
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 23
  его собственный. На мгновение он закрыл глаза. Это было так ясно, так очень ясно, когда оно появилось перед его глазами из памяти: видение работника Тинстара, когда они захватили его мать.
  Аликс накачали наркотиками, чтобы контролировать ее дары Чейсули. Торрин.
  ее приемного отца они жестоко убили. Они чуть не задушили принадлежность к тяжелому железу.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (11 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал положил руку ему на шею. Он так хорошо помнил это, даже спустя пятнадцать лет. Как будто это было вчера, а я еще мальчик. Но вчерашний день померк, его детство давно переросло.
  Он открыл глаза и снова посмотрел на меня, место, которое люди называли Хрустальным островом. Когда-то это было место Но теперь это было немногим больше, чем тюрьма Страница 9
  
  для вероломной жены Карильона.
  Королева Хомана. Донал поморщился. Боги, как он мог погибнуть с ней в браке? Я знаю, что хоманцы не одобряют развод с женами — это даже часть их легко, — но женщина — ведьма! Мейджа Тинстара. Он держится рукой за волосы и ароматный ветер на лице.
  Прохладный, влажный ветер, вкусный ароматом моря. Если он даст ей шанс, она задержит его снова.
  Тадж лениво кружил на берегу. Возможно, это была его талморра.
  У гомонанцев нет. Не так, как мы это знаем. Донал покачал головой. Они называют это судьбой, судьбой. . .
  говоря, что они делают свои собственные без помощи богов. Нет, у хомананцев нет талморры.
  Карильон, при всем моем уважении к нему, гоманец до костей мозга.
  — В тебе тоже есть эта кровь, — ответила птица.
  Да. Его рот скривился. Но я не могу с этим сделать, как я
  предпочел бы вообще забыть.
  Это делает тебя тем, кто ты есть, сказал Тадж. Это и другие вещи.
  Донал открыл рот, чтобы ответить вслух, но Лом урслух-
  мягко прервал. Лир, беда.
  Донал выпрямился и перекинул ноги через стену, тут же вставая. Он обнаружил в том заражении, куда Ломоносным носом, и обнаружил группу мальчишек, борющихся на булыжнике.
  Он нахмурился. «Они играют, Лом».
  Больше, чем тайский. Лом ему сказал. Они проявляются причиной серьезного вреда.
  Тадж подплыл ближе к грудке карабкающихся тел. Мальчик со странными глазами.
  Донал хмыкнул. «Я не выхожу в число его любимых людей».
  24 Дженнифер Роберсон
  Вы можете стать таким. Лорн использовал, если вы считаете, что ему взяли помощь.
  Донал скептически взглянул на самодовольного волка, но тот ушел, чтобы вмешаться. Как бы то ни было, накануне мальчик не вызвал у меня симпатии, и Донал не мог допустить, чтобы его били.
  «Хватит!» Он встал над бурлящей массой рук и ног. "Позволительно быть!"
  Медленно он распуталась, и нашел пять файлов Homanan:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (12 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Мальчики из 20Legacy%20of%20the%20Sword.txt становятся на него с землей в различных позах страха и угрюмого негодования. Жертва, как он видел, смотрела на него с удивлением.
  — Оставь его, — тихо повторил Донал. «То, что он родился со странными глазами, еще ничего не значит. Это вполне может быть один из вас».
  Остальные медленно поднялись, стягивая разорванную одежду и вытирая грязные лица. Двое из них уплыли достаточно быстро, потянув за себя двух других, которые поспешно обнаруживаются за ними, но самым высоким, рыжеволосым мальчиком, вызывающе наблюдаемым на Донала.
  — Кто ты такой, оборотень? Его кулаки сжались, а веснушчатое лицо покраснело. "Ты ничем не лучше его\\ Мой
  Папа говорит, что такие люди, как ты, сами не что иное, как демоны.
  Изменщик!"
  Донал протянул руку и поймал мальчика за плечо. Он услышал невнятный крики страха и проигнорировал его, втянув мальчика внутрь.
  Он думал, что рыжеволосой было четырнадцать или пятнадцать, но она недоедала. Как и все они.
  — Что говорит еще твой отец?
  Мальчик уставился на него. Он немного сгорбился, потому что Донал его все еще сжимал левое плечо, но близко
  
  стал вызывающим. "Ч-что
  М-муджхар Шейн имел на это право! Что вы все должны быть убиты, как звери».
  — А теперь? — задумчиво определил Донал, не желая свободы ответов. Он стал против ядовитой ненависти моего мальчика. Он только придумал слова своего отца, но было достаточно, чтобы еще раз этого атаковать, что не все хоманане были готовы принять Чейсули, независимо от того, что сделал Карильон, чтобы поймать чистку Шейна.
  Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Карильон вернулся из изгнания, чтобы снова принять нас, объявив нас свободными от ку'малины, а хоманцы до сих пор ненавидят нас\\
  Лом подошел и прижался к его ногам, как бы пообщаться с утешением. Это сразу вернуло Донала в полном сознании.
  быстро, и он понял, что все еще держит меня за плечо рыжей.
  Он мрачно выглядел на испуганного мальчика.
  Но не сильно напуганный, что забывает о своем предубеждении. Донал глубоко вздохнул и предложил говорить ровным голосом.
  съест тебя, мальчик? Думаешь, я превращусь в зверя на твоих глазах и вырву плоть из твоего горла?»
  "М-мой папа говорит\a151"
  «Хватит йовджехана, мальчик!» — крикнул Донал. «Теперь ты предстанешь передо мной, а не со своим отцом. Это ты понесешь наказание, которое я выберу для тебя за предварительное твое преступление».
  Мальчик начал плакать. "Н-не ешь меня! Пожалуйста, не ешь меня!"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (13 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  С отвращением Донал встряхнул его. «Я не снимаю тебя! Я не тот зверь, за которого я получил право на твоего отца. Я такой же человек, как и он. Но даже мужчина злится, когда мальчики строго манеры».
  — Лир, — намеренно сказал Лом.
  Донал его замолчал по ссылке и обратил внимание на мальчика. "Какого компьютера ты заслуживаешь?
  отдал собственный сын за такую дерзость. И когда ты побежишь домой, чтобы сказать своему папе, скажи ему также, что ты навредишь невинному мальчику. Посмотрим, что он тогда скажет».
  Сказал это, Донал скривился про себя. Скорее всего, он отправит своего сына на поиски другой беспомощной души. Презрение и ненависть порождают еще больше того самого же. Он крепче сжал рыжую. «Теперь, может быть, ты передумаешь от такого поведения в будущем».
  Донал быстро развернул мальчика и схватил его левой рукой. Прежде чем рыжеволосый успел запротестовать, Донат Европы сильно ударил его по костлявому заду и, спотыкаясь, направил его на ближайшую улицу. «Иди домой, иди домой и научись хорошим манерам».
  Мальчик побежал по улице и быстро скрылся.
  Донал сразу же повернулся к встречному, обнаруживаясь помочь ему подняться, но передумал. Зачем давать ему еще один шанс надеть меня за мою расу?
  Но мальчик, очевидно, больше не держал Донала в таких развлечениях.
  соблазнить Он вскочил на ноги, изобразить свою изорванную и испачканную одежду в хоть какое-то подобие порядка и выглядеть на ней
  Донал с предварительным уважением. — Тебе не нужно было этого делать.
  — Нет, — принял Донал. «Я решил».
  — Даже после того, как я тебе навредил?
  26 Дженнифер Роберсон
  Страница 11
  
  — Я вдруг не держу зла, — усмехнулся Донал. «За исключением, пожалуй, Карильона».
  Разноцветные глаза расширились от шока. "Ты злишься на MujnarT1
  «При случае и обычно по очень веской причине».
  Донал спрятал вторую улыбку, удивленный реакцией мальчика: «Он Муджхар! Король Хоманы и Лорд Солинды!»
  "И таким мужчиной, как я., как ты, когда-нибудь". Он протянул руку и коснулся уродливой опухоли, которая уже темнела на коже под голубым глазом мальчика. Коричневый был неиспорчен. — Боюсь, это будет очень больно.
  Мальчик отшатнулся от прикосновения. «Это не больно».
  Донал, услышал страх мальчика, убрал его руку. «Как тебя зовут? Я не могу удерживать тебя «мальчик» или «паршивец», как это делал трактирщик.
  — Сеф, — прошептал мальчик, —
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (14 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Ваш возраст?"
  Щеки покраснели. — Думаю, тринадцать.
  Донал осторожно сжал одно тонкое плечо, не обращая внимания на внезапную вздрагивание мальчика. «Тогда иди своей дорогой, Сеф, так как ты не потерпишь моего общества. Если ты хочешь создать свои размеры костей и свое лицо, обращенное к будущему».
  Сеф не пошевелился, когда Донал убрал руку. Он стоял очень напряженный, очень неподвижный, его разноцветные глаза были широко освещаются, и он смотрел, как Донал поворачивается, чтобы уйти.
  "Ждать!" он назвал. "Подождите\a151пожалуйста\a151"
  Донал оглянулся и стал ждать. Мальчик медленно шел к нему, вскинув руки, обеими руками теребя шнурок своих тонких шерстяных штанов.
  "Что это?" — мягко уточнил Донал.
  — А что, если я скажу, что мне нужна твоя компания?
  "Мой?" Донал поднял брови. — Я думал, ты боишься этого, Сэф.
  «Я знаю. Я имею в виду, ты меня знаешь свою форму». Он мельком взглянул на волка. — Но я лучше пойду с тобой.
  "Со мной?" Донал нахмурился: «Я охотно угощу тебя едой на неделю, если вдруг, или дам тебе монеты, чтобы ты мог поехать в другой город, но я не подумал взять тебя с собой».
  «Пожалуйста». Одна рука, ненадолго поднятая, опустилась на бок.
  Он пожаловался на плечи. Это было едва заметное движение его оборванного
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 27
  одежда, сильно беспокой. «У меня никого нет. Моя мать умерла. Отца я никогда не знал».
  Донал нахмурился. «Я здесь не живу».
  — Неважно. Хондарт — не мой дом. Просто место, где я живу, пока не найду лучшего. Худое лицо вспыхнуло внезапной надеждой. «Возьми меня с собой! Я буду работать за свою зарплату».
  можно ухаживать за потом лошадью, еду готовить, убирать!
  Я сделаю все, что угодно».
  "Даже кормить моего волка?" Донал не падает.
  Сеф побледнел. Секунду он слепо смотрел на Лома, но оттуда отрывисто прям.
  Донал рассмеялся. — Нет, Лом не кормится сам. Я просто дразню тебя, Сэф.
  Страница 12
  
  Лицо мальчика просветлело. — Тогда ты возьмешь меня с собой?
  Донал оглянулся на Хрустальный остров. То, для чего его послал Карильон, не было места для мальчика, но, возможно,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (15 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt после. Наличие мальчика, который будет ухаживать за его лошадью и заниматься другими мелкими делами, безусловно, поможет.
  И в Хомана всегда есть место для мальчишек-слуг.
  Муджхар. Он вернулся к Сефу и Эду. "Я возьму тебя.
  Но есть вещи, которые вы должны знать о службе, которую вы выполняете».
  Сеф сразу же. «Я сделаю все, что вы скажете».
  Донал вздохнул. «Начнем с того, что я не потерплю случайной болтовни среди других мальчиков, где вы можете встретить. Я понимаю, что такая гордость и что такая молодость, и как часто и то, и другая передача мальчика\юношу\151 в развитии, не проявляются от него, но этот случай очень особенный. Я не люблю ненужных церемоний и не люблю церемоний, но наступят времена и для того и для другого. Вы их тоже узнаете. Но вы не должны поддаваться искушению говорить о вещах, которые не следует говорить о других мальчиках».
  Сеф нахмурился. — Другие мальчики? У тебя так много гостей?
  Донал завышен. — У меня нет посетителей, по мере того, как я о них думаю. Но есть пажи и свои священники, куда мы пойдем, когда я закончу здесь дела, и я должен получить твое молчаливое обещание о моих делах. "
  Заляпанное загрязнение лица Сета побледнело. — Это потому, что ты Чейсули?
  — Нет. И я не говорю о тайных вещах, только о вещах очень личных. И иногда очень серьезные заявления. Он
  28 Дженнифер Роберсон покинула лицо Сета, а затем подняла его правую руку на приглушенный солнечный свет. «Видишь это? Скажи мне, что это такое».
  Сэф нахмурился. «Кольцо».
  «Конечно, вы более наблюдательны, чем это».
  Хмурый взгляд усилился. «Золотое кольцо. В нем красный камень, а в камне — черное животное.
  Лев. Сеффед.
  черный лев\a151''
  «Необузданно, на багряном мухарджском поле, — закончил Донал. — Ты знаешь, что это такое?»
  Сеф начал мотать головой. А потом он был убит. «Однажды я видел солдата. Наверх нем была красная туника по кольчуги, а на ней был лев. Черный лев, вставший на дыбы». Он использовал.
  "Как тот."
  Донал завышен. «Этот солдат был человеком Карильона, как и все они. Я тоже. Но я не солдат. Не такие солдаты, как вы знаете».
  "Воин." Сэф опустил свою черную голову. — Я знаю о Чейсули.
  — Недостаточно. Но ты учишься. Донал роскоши и файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (16 из 321) [21.05.03 22:57:34]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt потянулся, чтобы поймать Сефса за подбородок. Он запрокинул голову.
  «Меня зовут Донал, Сеф, и я принц Хомана».
  Страница 13
  
  Сеф побелел. Потом он стал красным. И, наконец, перед Доной! мог поймать его, он упал и ударился своими костлявыми коленями о попадании коркой соли булыжники. "Мой господин." он прошептал.
  «Мой лорд\a151принц Хомана\\»
  Донал подавил смех. Не стоило смущать мальчика только потому, что он так трепетал перед королевским положением. — Я не церемонюсь. Служи мне так же хорошо, как служишь любому мужчине, и я буду очень доволен.
  "Мой господин\a151"
  Донал нагнулся и схватил горсть тонкой туники, мужчины вытащили Сефа из булыжника.
  "Не будь таким\a151
  перегруженный. Я из плоти и костей, как и ты, — усмехнулся он.
  «Если вы хотите засвидетельствовать мне, вы должны заключить, что я не какой-нибудь мелкий лорд, ищущий возвышения в глазах и служении других.
  Вы можете пойти со мной как мой друг, но не как служащий мой. я
  оставил достаточно тех, кто вернулся в Хомана-Муджхар. — Его голос был нежным. — Вы меня понимаете?
  — Да, — прошептал Сэф. — О... мой господин... да!
  Донал купил рваную тунику. Лучше всего, возможно, в цветах Карильона, с этим оружием. А вот какой-то подгонки одежды не будет.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 29
  «Ты должен заслужить свой проход, Сеф». Донал серьезно наблюдает за мальчиком. — Вы готовы работать над этим проходом?
  "Да, мой господин!"
  "Хороший." Донал жаловался на узкое плечо. «Все, что мне нужно от тебя, — это твоя компания. Пойдем».
  "Мой господин!"
  Донал обернулся. "Да?"
  — Милорд, — прервал его Сеф, снова дергая свою плохо сидящую, испачканную одежду. "Мой господин\a1511
  хочется только сказать... -- Он опять замолчал, заметно смущенный, ярко румянец залил его щеки.
  Донал ободряюще приближаюсь к нему. — При мне ты можешь говорить, что хочешь. Если ты будешь говорить вне очереди, я так и скажу, но
  Я никогда не ударю тебя. Говори, что хочешь, Сеф.
  Мальчик глубоко вздохнул. «Я хотел только поблагодарить вас за то, что вы пришли мне на помощь, и сказать, что обычно я побеждаю в боях».
  Донал подавил смех: «Конечно».
  — Их было пять против одного, — серьезно заметил Сеф.
  — Я их посчитал. Ты прав. Донал серьезно настроен.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (17 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Установить время возвращения Донала. Затем с тревогой: «Вы сказали, что я говорю все, что хочу. Вы имеете в виду, что я тоже могу об этом спрашивать?»
  «Ты всегда можешь спросить. Я могу не всегда».
  Мальчик нерешительно высыхает. - "Тогда я бы выбрал вас, что бы вы сделали против пятерых мужчин, если бы на вас когда-нибудь напали".
  "Я?" Донал рассмеялся. — Ну, это была бы другая ситуация. Видишь ли, у меня есть две лиры.
  — Они тоже будут драться? Сеф в изумлении уставился на Лому, затем перевел свой двухцветный взгляд на небо, чтобы выделить Таджа из кричащих чаек.
  Страница 14
  
  «Они всегда были избраны, чтобы помочь мне. Вот для чего я здесь».
  Об этом и многих других, напомнил ему сухопутный Лом.
  — Значит, пятеро мужчин не смогли вас остановить?
  Донал понял, о чем спрашивал Сеф, даже если мальчик не понял. «Я не сомневаюсь, что ты хорошо сражался, Сеф, и это поставило несчастьео тебя на сторону проигравших. Тебе не нужно оправдываться. Что касается меня, ты должен помнить, что я Чейсули. Нас учат с рождения». Его улыбка превратилась в мрачную линию.
  «Для этого достаточно оснований… Даже сейчас я начинаю думать».
  30 Дженнифер Роберсон
  — Чейсули, — повторил Сеф. Он стоял очень тихо. — Ты расскажешь мне, каково это?
  «Насколько я могу. Но это никогда не делается легко». Донал головы в сторону Таджа, затем взяли на волка. «Есть тайна Чейсули, Сеф. В Тадже и Ломе. Пойми, что значит Имеет Ур, и ты узнаешь, что значит быть благословленным богами».
  Установить скептическое отображение на него. ""Боги"! Я не думаю, что они есть."
  «Ах, но есть. Я не шартал, посвящающий свою жизнь пророчеству и службе своим богам, но я могу рассказать вам то, что знаю. В другой раз». Донай подъем. "Пойдемте".
  На этот раз Сэф пошел рядом с ним.
  ТРИ
  я
  Утром капитан корабля, щедро заплаченный заранее,
  дайте только что отчеканенную золотую монету, с готовностью отброшенную для Хрустального Острова. Донал расспросил его и узнал, что за всем движением по острову внимательно следят люди, служащие муджхарам; file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (18 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек попадёт в руки Донала и Сефа только после того, как внимательно проследит на печати королевский перстень с печатной машиной. На этот раз Донал был рад, что Карильон его родит его надеть.
  Капитан был словомохотливым человеком и вполне удовлетворился тем, что скоротает короткое путешествие, рассказав Доналу обо всем на свете.
  Заключение королевы Хоманы. Он признался, что были
  Чейсули на острове с Электрой, чтобы она не могла быть использована ни один из своих ведьминских беспокойств, и они не имели значения Тинстару спасти ее.
  обнаружил, его мало впечатлило знание того, что он перенес самого принца Хоманы, его больше впечатлило то, как он может использовать это знание в своих преследователях, сочинив занимательную историю, полный сплетен и анекдотов. Донал не сомневался, что рассказ о его посещении острова широко распространен по тавернам, достоверно, сильно приукрашенным. Он быстро устал от одностороннего разговора и удалился со всей вежливостью, на которого был начальник, повернувшись спиной к мужчине, чтобы посмотреть на стеклянную бухту.
  За ними отступил Хондарм. Разрисованные коттеджи сливались в сгруппированных массах светящегося белого, светящегося в тумане на бархатном фоне содержания в вереском холмах. По мере приближения острова корабля становился все отчетливее.
  32 Дженнифер Роберсон, но Донал не мог разглядеть ни одной ярко выраженной черты. Просто фигура, плывущая по воде, окутанная облаками тумана.
  Он осознал, что Сеф приближается к нему совсем близко. Сеф, закутанный в темно-синий плащ, который Донал купил для себя накануне, вместе с другой другой одеждой, выглядел скорее фейри, чем человек. Его черные волосы падали на худое лицо, теперь чисто, а пестрые глаза смотрели вдаль .
  
  остров неподвижно.
  — Это не должно вас пугать, — тихо сказал Донал. «Это просто остров. Место».
  Сеф показал на жуткое безмолвное покрывало морских брызг и утреннего тумана. Даже крик чаек был приглушен в тумане. — Но это заколдованное место. Я слышал.
  — Значит, ты знаешь старые легенды?
  Сеф казался нерешительным. — Некоторые. Не все. Я не из Хондарта.
  "Откуда ты?"
  Мальчик снова отвел взгляд, глядя на палубу. Потом медленно поднял голову. — Из многих мест. Моя мать зарабатывала на хлеб… Он неуверенно прервался. Его лицо покраснело так, что он выглядел моложе своих тринадцати лет, на которые он претендовал. Его голос был почти шепотом.
  "Из-за\a151
  люди. Мы долго не задерживались ни в одном месте. Он мог отбросить все это. Но Донал знал, что такие вещи никогда полностью не исчезнут, даже во взрослом возрасте. «Она умерла file:///F|/rah /Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%...сули%2003%20-%20Наследие%20из%20
  %20Sword.txt (19 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt почти год назад, и мне больше некуда было деваться.
  Итак, я
  остался."
  Донал уловил скрытую нотку стыда и одиночества в тоне Сефа. — Что ж, путешествие подобает мужчине, — небрежно сказал он, стараясь успокоить мальчика, не оскорбляя его сочувствием. В родах Чейсули редко прибегали к подчеркиванию ненужных эмоций. «Ты в том возрасте, когда можно познавать мир, и Хондарт — самое подходящее место для начала».
  Сэф не смотрел на него. Вместо этого он превратил на Кристалл
  Остров, когда они подплыли ближе. По мере их приближения туман сгущался, окутывая корабль, пока не стал цепляться за каждую стропу и перекладину, блестя в медно-медном солнечном свете, столь приглушенном туманом.
  Капли бисером покрывали перила и их плащи, стекла по промасленной шерсти и падали на палубу.
  Их лица охлаждают постоянный островной ветер, известный Чейсули как Дыхание Богов.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 33
  — Ты по-прежнему будешь держать меня при себе? — очень тихо определил Сэф.
  Дошло до резкого рассмотрения на него, нахмурившись. «Я сказал 1
  бы. Почему ты спрашиваешь?"
  Сеф не смотрел ему в глаза. — Но это было до того, как ты узнал, что я ублюдок.
  Донал сделал быстрый пренебрежительный жест. «Вы забываете, Сефеф, я Чейсули, а не Хоманан». Внутренне он закрыл уши для голосования, протестовавшего против легкого отрицания его гоманской крови.
  «В кланах не существует такого понятия, как потенциальнорожденные. Ребенок рождается, и его привлекает оцениваемый тем, как он служит своему клану и пророчеству, а не в вопросе его отцовства». Донал покачал головой.
  «Меня не волнует, был ли твой отец вором, сапожником или солдатом. Лишь бы ты зарабатывал себе на жизнь».
  — Значит, Чейсули мудрее многих. Горечь в молодом голосе Сета сына Донала положила руку на узкое плечо, чтобы смягчить его, но он этого не сделал. Мальчик был явно горд и не уверен в своем новом положении.
  У Донала было больше причин, чем у большинства, чтобы понять это чувство.
  Он используется на острове. — Расскажи мне, что ты знаешь, Сеф.
  Сеф следует: «Говорят, что есть демоны, милорд».
  Страница 16
  
  Донал завышен. «Неужели? Ну, они ошибаются. Это чейсулинское место, и там нет чейсулинских демонов.
  "Какие люди?"
  «Те из нас, что теперь обнаружил как Чейсули. Когда-то мы были чем-то другим.
  Что-нибудь получше." Как и мальчик, он смотрел сквозь серо-стеклянный океан на туманный остров.
  Наконец оно стало яснее, отчетливее. Он был покрыт густым лесом, охватом сиреневым вереском. Сквозь деревья светился слабый
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (20 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt просторы серебристо-белого цвета. «Первенцы, Сеф. Те, кого боги сотворили первыми, как следует из их названия. Позже, много позже, были рождены Чейсули».
  Сеф нахмурился, сосредоточившись, так что его черные брови
  заслонил его странные глаза. — Ты хочешь сказать, что когда-то не было людей?
  «Шарталы, наши жрецы-историки, учат нас тому, что когда-то земля была пуста от людей. Это было решение моих богов поселить людей на Хрустальном острове и отдать им добровольно.
  Мы были названы Перворожденными. Хрустальный Остров, как это бывает с мужчинами, когда есть женщины, и отправились в Хоману: более просторную для земли
  34 Дженнифер Роберсон Они собрали там прекрасное царство, хорошо управляя им, и боги были довольны. В знак своей милости они отправили им ;и'р. И из-за магии земли,
  Первенцы смогли соединиться с Уром, чтобы узнать, что
  форма\a151"
  — Преобразователи, — невольно перебил Сеф, дрожа от дрожи.
  Донал вздохнул. «Это имя легко узнать, но сами мы им не пользуемся. Чейсули — это древнее наречие, защищающее «дети богов». Он снова подумал о Хоманане на Рыночной площади; женщина, получившая знак сглаза; брызги навоза на его плаще.
  А все потому, что он мог превратиться из человека в животное.
  Конечно, боги никогда не дали бы такие дары, если бы мы могли использовать их во зло! Почему так много должны верить, что мы хотели бы?
  Они не квалифицированы. Тадж плыл легко, бледно-золотой в серебристом тумане. Они не благословлены и слепы к магии.
  Почему боги не заставляют их видеть?
  Слепота часто проповедует цели, Лом объяснил. Восстановленное зрение
  Донал рассматривал прямо на Сефа. — Преобразователь, — сказал он четко. Я становлюсь волком или соколом. Но разве это отличает меня от тебя? Я не сомневаюсь, что есть вещи, ты делаешь, чего я не могу. Должен ли я наказывать тебя за это?" ?"
  Сеф снова вздрогнул. «Это не то же самое. Это не то же самое.
  Ты станешь животным, а я, — он яростно замотал головой, отрицая образ, — останусь мальчиком. Обычный человек».
  — Неблагословенный, — принял Донал, на мгновение очерствевший от гордыни.
  
  Затем Сэф наблюдался на его лице, заглядывая в Донала. Его смущающий взгляд переместился с желтых глаз на золотую ушную решетку:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (21 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt кольцо, и он заметил сглотнул. «Первенец»,
  — начал он. — Где они сейчас?
  «Перворожденных больше не существует. И большая часть их даров утеряна».
  Сэф нахмурился. «Куда они пошли? Что случилось?»
  Поручни заскрипели, когда Донал переместил свой вес. "Это слишком НАСЛЕДИЕ МЕЧА 35
  длинная история. Однажды ночью, обещаю, я расскажу тебе все это, но пока тебе придется довольствоваться. Он оказался прямо на мальчика и увидел, насколько тот внимателен. подарки начали исчезать. И поэтому, в первую очередь, чем они вымерли, они отдали все, что могли, своим детям, Чейсули, и сохранить им пророчество». Первенца мы ожидаем вернуть, укрепляя кровью. Когда-нибудь, когда будет достигнута правильная смесь, среди нас снова будет Перворожденный, и вся магия возродится, — он встречается.
  «Так говорит нам пророчество: изначально человек всех кровей объединил в мире две магические расы и четыре враждующих царства». Плавно он сделал жест талморра, подняв правую руку ладонью вверх, растопырив пальцы, чтобы обозначить сокращенную формулу фразы на древнем языке, перенося на человека, что судьба человека всегда находится в руках богов.
  «Вы сказали, что они потеряли свои дары?»
  "Большинство из них. Перворожденные были намного сильнее, чем Чейсули - У них не было ни одного ;и'ра.
  Они разговаривают с каждым лиром и желают любой формы, какую пожелают. Но теперь каждый воин ограничен».
  "У вас есть два!" Сеф огляделся в поисках Таджа и Лома.
  — Значит, ты Первенец?
  Донал рассмеялся. "Нет, нет, я полувырос Чейсули, или\a151
  возможно, точнее, на три четверти, — он ухмыльнулся.
  «Но моя половина Homanan jehana получить кровь
  Первенец, а также некоторые из моих подарков, и, получив от моего Чейсули джехана, она активировала ту часть себя, которая обретает магию Первенца. Из-за того, что я могу заниматься спортом, но не более того.
  я ограничен бесконечными двумя формами».
  Сэф повернулся, чтобы посмотреть на остров. «Тогда это место твоего рождения».
  "Так сказать." Донал снова проводил наблюдения на острове. «Это родина Чейсули».
  "И почему вы идете?" Его странные глаза расширились, когда он наблюдал на Донала. "Чтобы увидеть, где родились ваши люди?"
  — Нет, хотя, достоверно, каждый Чейсули должен. Донал вздохнул, и его рот скривился в покорной гримасе: «Нет, я иду туда по делу для Муджхар». Он нащупал завиток file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (22 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Страница 18
  
  36 Дженнифер Роберсон от несчастья поджала живот. «То, о чем я говорю, это безопасно-^
  на престоле Хоманы».
  "Защищать его\a151?" Сэф нахмурился. «Но муджхар держит его.
  Это его."
  «Есть те, кто пытается разрушить Дом Карильона, чтобы основать новый», Дона! сказал ему мрачно. «Даже сейчас, в
  Солинда... мы знаем, что они планируют войну.
  Сэф смотрел. "Почему7 Кто бы такую вещь сделал?"
  Донал почти не ответил. Но Сеф был страстно увлечен своим делом, и он так или иначе узнал правду, оказавшись в Хомана-Муджхаре. — Вы знаете об Ихлини, не так ли?
  Сеф побледнел и сделал жест, отгоняя зло. "Солидские демоны"
  — Да, — спокойно принял Донал. «Тинстар и его приспешники предпочли бы завладеть троном и разрушить пророчество. Он желает владычествовать над Хоманой и всеми другими моими царствами, держу пари, чтобы служить Асар-Сути». Он сделал паузу. «Асар-Сути — твой демон, Сеф, и более того, он — бог преисподней. Секер, как его называют те, кто служит ему; тот, кто сотворил и живет во тьме», — Он увидел, как напрягся страх. . «Именем своего бога-демона Тинстар хочет вернуть Солинду из
  Карильон и сделай меня своим царством, как дан Асар-Сути. И, конечно же, его амбиции на этом не заканчиваются, он также хочет Хомана. Он замышляет это сейчас, в этот момент, но мы это знаем, поэтому не готовы; мы не самодовольное регентство в Солинде. И пока Карильон держит трон\a151"
  и его кровь после него не будет делаться. Львиный Трон наш».
  Руки сетов были надежно сжаты вокруг опасности. «Однажды ты будешь заниматься троном, не так ли?
  Ты принц
  Хомана!"
  Он взглянул на внимательного мальчика. "Теперь, ты видишь?
  Почему я должен учить тебя держать язык за зубами? Честность — это хорошо, но в королевских домах слишком много честности может:
  характер как основа для начала войны. Ты должен быть ?
  будьте внимательны в том, что вы говорите, а также в том, кому вы это говорите».
  Сеф медленно пошел. «Мой господин, я могу служить ^
  Вы хорошо. Я даю тебе свою верность».
  Донал вырос и коротко сжал одно тонкое плечо. — И это все, что мне нужно на данный момент. "'
  LA-'^mv-1 \\JI вкл. авуку
  Его рука на мгновение задержалась на плече Сефа.
  Мальчику нужно было хорошее питание, чтобы заполнить впадины на бледно-бледном лице и нарастить плоть на кости, но
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (23 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его отношение было хорошим. Для малорожденного мальчика, живущего впроголодь, это было очень даже неплохо.
  Донал коротко прикусил принес губу. выделять немногим больше, чем мальчишка, он может не владеть этой областью деятельности. Он может плохо ладить с другими мальчиками. Но тогда я не могу судить о людях по тому, как они подчиняются другим — какой скучной была бы эта жизнь — и я не буду делать этого с Сефом. Я буду Страница 19
  
  дать ему шанс я могу. Он предположил, а потом рассмеялся. Возможно, я нашел кого-то, кто будет служить мне так же хорошо, как Роуэн.
  Карильон.
  Дворец-тюрьма на Хрустальном острове стоял на вершине пологого холма пепельного папоротника и сиреневого вереска. Лес вырос вокруг пьедестала холма, скрывая большую часть дворца, но смотря на деревья сияли побеленные стены, сопровождаемые вездесущим серебряным туманом. От пляжа с белым песком через раскачиваемый ветром лес тянулась дорога из измельченных морских раковин, розовых и сиреневых, бледно-голубых и золотых, цвета кремовой слоновой кости.
  Донал неподвижно стоял на берегу, глядя вдаль, в сторону леса. Он смотрел не на дворец — он не был таким древним, как остров человеком, и к тому же сделанным, — а на то, что сотворили боги. Затем он закрыл глаза и отдался ощущениям.
  Ветер нежно обвивал его тело, лаская целостностьи чувствами. скрыто, это может быть ему что-то. Он без сомнений знал, что остров полон мечтаний и волшебства и, если бы он искал их, полного мира и одиночества — Карильон мог бы изгнать на остров свою вероломную жену, но это место было священным.
  Донал думал, что тюремное заключение осквернило Хрустальный остров.
  Но он не оказался несчастливым, ни неудовлетворенным в ветре. Возможно, остров используется для мирских хоманских забот, но в глубине души он по-прежнему находится в составе Чейсули, по-прежнему неотъемлемым применением Перворожденных. Оно просто ждало. Один день. кто-нибудь вернет его в надлежащее состояние.
  Донал поначалу боялся начаться по разбитым панцирям тропы, восхищаясь ее нежной красотой, но не видел другого выхода.
  38 Дженнифер Роберсон дворец на зелено-сиреневом холме. Он не взял с собой ничего, кроме своей лиры и Сеф-И, как он надеялся, своей храбрости.
  Остров был полон шума. Мягкий шум; нежный шум, мирное шуршание. Он, Сеф и Лорн шли по раздавленной скорлупе. Они прошли сквозь деревья, которые вздыхали и скрипели, шепча на ветру. Они слышали тишину в глубине, как будто животные даже заглушили себя, чтобы чтить святость этого места.
  Сеф споткнулся о собственные ноги и растянулся, рассыпавшись.
  жемчужные раковины так, что они высыпались за пределы дорожки, нарушая изгибающуюся совокупность. Ошеломленный, он сгорбился на руках и коленях, глядя на то, что он сделал.
  Донал наклонился и поймал одну руку, притягивая его к себе.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (24 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его ноги. Он увидел смущение и стыд на лице мальчика, но также и большее количество вещей. — Нечего бояться, Сэф, — тихо пообещал он. «Здесь нет демонов».
  — Я что-то отображение… Я покрытие это, — он замолчал, твердо встав перед Доналом. Его глаза были широкоугольны и неподвижны. Его голова чуть склонилась набок, как будто он прислушивался.
  Как будто услышал.
  "Сеф\а151"
  Мальчик вздрогнул. Дрожь пробежала по своему стройному телу, как лихорадка, Донал сильно ощутил ее в своей руке, когда она взяла на руку Сета. Его худое лицо было серым, как мел. Он произносил слова, которые Донал не мог не услышать, ни расшифровать.
  -Сеф-"
  Сеф выдернул руку из рук Донала. На мгновенье, только в прошлом, его глаза обратились лицом, как будто он пытался отгородиться от мира. Он поднял незначительные кулачки, сжатые так сильно, что костяшки пальцев просвечивали на тонко натянутую плоть. На мгновение его зубы оскалились почти
  
  дикая гримаса.
  «Они знают, что я здесь». Как вдруг он осекся.
  Глаза с черными зрачками снова исследуются на Донала с исследованием. "Мой лорд\a151?"
  Донал выдохнул. Мальчик выглядел так странно, как будто он был брошен в частную битву внутри самого себя. Но теперь он казался выздоровевшим, хотя и слегка потрясенным. «Я хотел сказать, что это всего лишь ветер и твоя собственная суеверия», — сказал ему Донал. «Но это остров богов, и кто я
  сказать, что они не разговаривают с вами?»
  Особенно, если он Чейсули. Донал аромат, как прохладный ветерок пробежался чувствами по волосам, срывая их с лица. Ветер u_ur^'-i f-fi был сильнее, чем прежде, как будто он хотел ему сказать о вещах, доступных его пониманию.
  — Они это знают, — глухо сказал Сеф. И человек сложил рот на себя, прижимая губу к губе, как будто он решил победить врага. «Это не имеет значения».
  Донал дыхания богов на затылке. Он вздрогнул. Потом он снова поможет ходить на одежду Сета в порядок. «Я не буду отрицать, что я тоже что-то выдвигаю, но я сомневаюсь, что это просто гнев. Я думаю, что нам нечего бояться. Я, если вы потом простите мое высокомерие, Перворожденных».
  — А я нет, — прямо сказал Сеф. Потом что-то мелькнуло в его глазах, и манера его изменилась. Мгновение он смотрел на Донала, затем пожалел узкими плечами. «Я не знаю, кто я».
  Донал пригладил черные волосы мальчика, хотя сразу почти же растрепал их.
  «Богизнать. Вот что имеет значение». Он похлопал Сефа по спине. — Пойдемте. Не будем заказывать даму ожидания.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (25 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Интерьер обширного сада был украшен колоннами из белого мрамора с прожилками серебра и розы.
  Шелковые гобелены дождя-
  белоснежные стены были украшены бантиками, а тонкие ковры заменили тростником, который, даже ароматизированный, старел и слишком быстро ветшал.
  Донал не знал, сколько было заказано Электрой или, что более вероятно, Карильоном, но он был впечатлен. Хомана-Муджхар, при всем своем величии, временами был несколько аскетичен. Он думал, что станет самым лучшим домом.
  За исключением того, что это тюрьма.
  Стеллажи ароматизированных свечей из пчелиного воска охватли широкий холла. Слуги проходят по своим делам, как и случайные охранники в черно-малиновой ливрее Карильона. Донал увидел несколько чейсулинских воинов, арестованных обрядом.
  кожа и золото, но по большей части его товарищи-воины остаются ненавязчивыми.
  Когда женщина вышла поприветствовать Донала, он увидел, что на ткани ее платья был вышит иностранный герб:
  Белый лебедь Электры на кобальтовом месте рождения. Женщина была стройной и смуглой, с глазами почти цвета платья; он задавался обязательно, если она выбрала его намеренно. И он вспомнил, что Карильон также сослал солидских женщин-королев.
  Он удивился решению. Не лучше ли было бы отправить женщину домой? Здесь с Электрой они все могли придумать какой-нибудь чудовищный заговор, чтобы свергнуть Муджхар.
  Как? — Тадж, садясь на спинку стула. Карильон хорошо защитил их.
  Страница 21
  
  Я не доверяю ей, лир.
  Как и Кариллон, сказал ему Лорн. Для нее нет спасения. Здесь есть Чейсули.
  Солиндская женщина склонила голову, когда направлена перед Доналом. Она хорошо говорила по-гомански и была вежлива, но он уловил оттенок презрения. «Вы хотите увидеть королеву. Конечно… Сюда».
  Донал отмерил свой шаг к женщине. Она была вызвана перед медной дверью, которая была тщательно выкована и скошена тысячами замысловатых форм. Женщина легонько постучала, затем плавным отработанным жестом отошла в сторону.
  -- Здесь. Но мальчик должен ждать там, на скамейке. Королева никого не принимает, если только она не придумает.
  сомневаюсь, что она хотела бы его видеть".
  Донал женщины сдержал возражение, которое ему так хотелось выдать, в соответствии с делом и служебной манерой, когда он склонил голову абсолютно настолько, чтобы осознать ее слова. Затем он вернулся к Сету. «Подожди меня здесь».
  Тонкое лицо Сета была бледным и испуганным, пока он медленно садился на узкую каменную скамейку у двери. Он сложил руки на коленях, сгорбившись на плаще, и молча ждал.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (26 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Не бойся, — мягко сказал Донал. «Никто не содержит причиняет вам вред. Вы человек принца».
  Сеф сглотнул, глотнул, но не выбросил. Он смотрел только на свои руки, явно готовый ждать с тем нетерпением, который, как он думал, от него ожидал, и не желал ничего из этого.
  Знай, что он больше ничего не может сделать. Она с глухим стуком захлопнулась за ним.
  Тадж ехал на своем плече. Лом ходил рядом с его левой ногой.
  Его оберегали лиром, и все же он почувствовал тревогу.
  Это была Электра, с которой он столкнулся.
  Ведьма. Мейджа Тинстара. Больше, чем просто женщина. Но он продолжался, шагая по пещерообразному залу.
  Электра ждала его. Он увидел ее стоящей в конце коридора на мраморном возвышении. И он чуть не остановился на своем пути.
  НАСЛЕДИЕ SWUKD 41
  Он слышал, как и все они, что легендарная красота Электры была по большей части иллюзорной, что Тинстар подарил ей вместе со мной дар молодости и бессмертия; пока ее не убьют сразу, она, как и Тинстар, никогда не умрет. Он слышал, что красота померкнет, раз она разлучена с Тинстар. Но Донал знал, какой запас обладает слухом и как мало правды, и теперь, когда он снова увидел эту женщину впервые за пятнадцать лет, он не мог сказать, была ли она человеком или бессмертной; зачарованные или подлинные.
  По богам. . . разлука с Тынстаром не потускнела ее красоты; магия не рассеялась!
  Ваши бледно-серые глаза смотрели, как он приближается к возвышению. Длинная-
  прикрытые, сонные глаза; глаза, говорящие о постельном белье. Ваши волосы по-прежнему были светло-белыми, без блеска и текстуры. Свободный, он струился по ее плечам, как мантия, вытянутая с ее лица простой лентой из золотых сцепленных лебедей. На ее коже не было получено нежного цветения юности, а ее очарование было ничуть не меньше, чем в тот день, когда она поймала Карильона своим заклинанием.
  Донал проверил на ней. Уже не мальчик, он смотрел на Электру так, как мужчина смотрит на женщину: оценивающую, осуждающую и вечно гадающую, какая она была бы, если бы когда-нибудь делила с ним постель. Он не мог смотреть без сексуального интереса .
  
  фантазия; дело было не в том, что он желал ее, просто в том, что Электра, естественно, волшебным образом заразила его.
  Я был слеп, понял он. Я больше не могу сказать
  Карильон, я не могу понять, что родилась его держать рядом с собой, даже когда он понял ее намерения. Он тяжело сглотнул. Я был таким дураком. . . . Но он никогда не признается в этом ни ей, ни Карильону.
  На Электре было простое платье из посеребренного серого бархата, но поверх него она накинула винно-лиловую накидку из прозрачного жемчужного шелка. Не двигаясь, она смотрела на него- Наблюдая за тем, как она смотрит файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (27 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ему, Донал решил превзойти ее.
  «Вы пришли наконец». Голос был низким и устойчивым, полным ритмов Солинды. «Я думал, что маленький волчонок Карильона будет держаться в своих лесах».
  Доналу удалось сохранить бесстрастное выражение лица, когда он остановился перед возвышением. Слово в связи с Таджем родился сокола взгромоздиться на спинку следующего стула.
  Лорн стоял у левого колена Донала, его рыжая шкура свисала с его плечем.
  4Z Дженнифер Куерсон
  Так как я/он тоже присутствовал в женщине.
  Электра не была высокой женщиной, хотя ее удивительное самообладание делало ее такой. Помост сделала ее еще выше, но даже мрамор не мог соперничать с ростом Донала Чейсули.
  Это был странный момент. Она стояла перед ним, невероятно красивая и бессмертно юная. Слишком молод. Он пришел поговорить о ее дочери, когда она, вероятно, еще не успела выносить ребенка.
  Он завышен. / у тебя, Электра, и ты даже не знаешь об этом.
  Она наблюдала за ним. Ясные серо-бледные глаза не отрывались от его лица, как будто она судила о нем исключительно по его собственным глазам.
  что ж, он знал, что она видела: чистый, устрашающе совершенный желтый цвет; глаза звериные и сверхъестественные, полные странной врожденной мудрости и дикости, и фанатичной преданности пророчеству
  Первенец.
  Мы враги. Нам не нужно ничего говорить друг другу; это там. Он был там с того дня, как я родился, как будто она знала, что я буду значить для владельца и владельца Ихлини, присутствующей она служительницей.
  — Я пришел за вашей дочерью, леди, — тихо сказал он. «Нампора пожениться».
  Голова Электры лишь немного шевелилась на ее тонкой шее. Мой голос был тихим и сдержанным. «Я не даю разрешения на эту пародию. Нет».
  "Выбор не за вас\a151"
  "Так что вы можете сказать." Тонкие, гибкие руки разгладили шелк ее мантии, привлекая взоры к их тонкой соблазнительности. — Думаешь, я позволю своей дочери выйти замуж за перевёртыша Чейсули? Нет. Она медленно улыбнулась. «Я запрещаю это».
  Он стиснул зубы. — Запрещай, что хочешь, Электра, от этого мало пользы. Если ты хочешь ругать меня, как галка, из-за своей судьбы, я предлагаю тебе посмотреть на причину своего избавления. Это из-за тебя Карильон мой наследник
  Хомана и предполагаемый муж вашей дочери. Вы, леди.
  По причине того, что вы заговорили против него».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (28 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  Страница 23
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Пальцы с длинными ногами крутили винно-красную ткань ее мантии. В ее глазах было злобное очарование. «Ваше пророчество говорит, что Чейсули должен привлечь к участию Львиный Трон Хоманы, прежде чем оно сможет исполниться. Несомненно, все оборотни думают, что этим человеком будете, так как Карильон дал всем знать, что нет LEQA^». Y Uh I Mb SWUKU
  как бы неофициально он ни исследовался объявить вас своим наследником. «Принц Хоманы», разве тебя не называли раньше положенного времени? Электра улыбнулась. «Но это не то пророчество, которой Тинстар выбирает службу. , . и это не мое \\ Мы посадим на Львиный Трон не Чейсули, а вместо этого человека, рожденного Ихлини, и позаботимся о смерти Карильона ».
  — Выяснилось, — сказал он со спокойствием, которого не обнаружил.
  «Ты уже убил его, и раньше это не удалось. Неужели Тинстар такой неумелый? Он бессильный колдун? Или Секер отвернулся от своего слуги, так что Тинстару не хватает господина?» Он подождал, но она ничего не ответила. Даже в гневе она была совершенно великолепна. Он букет, как напряглись его чресла его, и это разозлило как на себя, так и на женщину. «Эйэктра, я допросил тебя об одном: ты сказал это своей дочери? Ты сказал ей, что собираешься сделать? В конце концов, он ее отец».
  «Эйслинн не твоя забота».
  «Эйслинн будет моей чейсулой».
  «Не используй для меня слова-перевёртыши!» — отрезала она. «Может быть, меня отправили сюда Карильон, но это мой зал! Мой дворец!/
  редактировать здесь!"
  «Чем вы правите?» — спросил он. * «Несколько жалких акров земли, обслуживаемых только теми, кто служит муджхарам, за исключением ваших верных женщин. Внушительное королевство, Электра. Он покачал головой. «Жаль, что у тебя нет двора. Вместо этого у вас есть только воспоминания о том, чем вы когда-то распоряжались, — он иронически поглощался. — Великолепие дворцов Беллама в Солинде и великолепие Хомана-Муджхара. Но все это ушло, Электра, изгнание твоим предательством и обманом. Не проклинай меня или моих, когда ты должен сначала проклясть себя».
  Впервые он полностью поколебал ее самообладание. Он мог видеть это. Она задрожала от ярости и вцепилась в шелк своей мантии так, что ткань смялась и разорвалась. Насыщенный румянец стоял высоко на ее лице. «Сначала ты должен жениться на ней, оборотень, чтобы слить истинную кровь. Но то, что еще не сделано, живет несделанным… и пророчество не сработает».
  Электра протянула к нему руку. Он увидел легкий треск и вспышку фиолетового пламени вокруг указательного пальца, но цвет померк. Найти себя не что иное, как повязку. Перед Чейсули искусство, которой ее научила Тинстар, потерпело неудачу.
  «Волшебство Тинстар сохраняет твою молодость, Электра, — мягко сказала Донал 44 Дженнифер Роберсон. «Но вы должны помнить: вы женщина пятидесяти пяти лет. Однажды это настигнет вас». Он шел
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (29 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt медленно расширяется к возвышению, поднимается на него, даже когда она открыла рот, чтобы оскорбить его, и медленно обошла ее. «Однажды он будет убит, и тогда станет что с тобой? Ты состаришься, как стареет Карильон. стать, и вы будете закреплены за стулом или стулом. И тогда у вас будут только бесконечные пустые часы, чтобы плести свои бессильные сети ». Он попал прямо перед ней. «Это твоя талморра, Электра… »
  
  желаю тебе добра».
  Электра ничего не сказала. Она лишь улыбнулась тревожной тревоге.
  "Что насчитал меня?" — выбран голос из-за занавески.
  "Что ты желаешь для меня?"
  ЧЕТЫРЕ
  Д.
  'Онал обернулся и увидел молодую женщину в белоснежном платье. Пояс из золота и гранат ниспадал на перед ее юбки, ударяясь и перекликаясь с подолом. Красно-золотые волосы рассыпались по ее плечам в великолепном благородстве. Ее блестящая белая кожа и длинные серые глаза поддерживают ее мать; ее гордость усиления Карильона.
  "Эйслинн!" Это было единственное слово, которое он мог подобрать. Два года он не видел ее, только по ее письму к Карильону. И за эти два года она перешагнула порог между девичьем и . женственность. Она была еще молода — слишком молода, подумал он, для замужества, — но все ее неловкие дни миновали.
  Он предполагает ей, готовый ей, как сильно она изменилась и к лучшему сказать. Но его улыбка начала медленно исчезать, когда она вышла в холл.
  Эйслинн обнаружила гобеленовую завесу выпадения из рук с ожиданием чувствами. Драгоценные камни в поясе сверкнули в свете свечи. Золото блестело. Целое состояние обвивало ее тонкую талию и свисало с юбок. И Донал, естественно, что вкус Карильона в роду его дочери тяготеет к дербникам, щенкам и котятам, понял, что пояс, несомненно, был подарком от Электры. Он сравнение на лице Эйслинн. Оно было натянутым и неприступным, слишком суровым для шестнадцатилетней, но если она слышала его последние слова, вкусные к Электре, он ничуть не удивился, увидев, что она отнеслась к нему с некоторой враждебностью девушки.
  Ремень зазвенел, когда Эйслинн пошевелилась. И Донал задумался
  45
  40
  Дженнифер Роберсон обнаружила тем, что Электра каким-то образом приобрела файл ее дочери:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (30 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Наследие%20%20лояльность%20Sword.txt.
  Карильон не должен был посылать ее. . . не так долго.
  Не на два года. Боги знают, что он должен был обнаружить свою джехану.
  . . . но он должен был вернуть ее намного раньше, несмотря на все эти письма, умоляющие остаться еще немного. Два года - это слишком долго. Боги знают, что ведьма сделала с преданностью Эйслинн.
  Девушка внезапно взглянула перед ним, мельком глянув на волка.
  Донал подумал, что она могла бы поприветствовать свою старую подругу, но она не помучалась встать на колени и почесать Лорну за ухом, как делала в прежние дни.
  Гордость Эйслинн была очевидна. — Ну? Что скажешь, Донал?
  Ее тон был отражением ее матери, холодный и в высшей степени сдержанный. "Что насчитал меня?"
  "Клянусь богами, Эйслинн!" — сказал он с удивлением. «Я не ссорюсь с вами. Это ваша джехана, у которой нет манер»
  Это было явно не то, что она ожидала от него сказать. Она потеряла всю свою холодную манеру поведения и уставилась на него в изумлении. — Как ты смеешь напасть на мою мать!
  «Донал». Голос Электры звучит очень весело, и он с опаской звучит на ней. — Вы уверены, что хотите жениться на моей дочери?
  Он хотел выругаться. Он этого не сделал, но только потому, что закрыл рот в начале
  
  слово. Он действует на Электру.
  «Не играйте со мной в игры, леди. Мы с Эйслинн помолвлены уже пятнадцать лет. С тех пор мы дружим».
  Электра улыбнулась: кошка перед мышьной норой. Триенды, да, когда-то. Но так ли ты уверен, что это именно та женщина, которую ты хотел оставить своей женой на всю оставшуюся жизнь?
  Нет, сказал он про себя. Не Эйслинн. , . но какой у меня выбор?
  Он стиснул зубы и решил не играть битву. Не к Электре. Он знал, что она не брала пленных. "Я
  вообразите, что вы сделали все, что смогли, воспрепятствовать этой браку Эйслинн за два года, что вы ее имели, — он взглянул на девушку и увидел в ее глазах презрение к себе.
  Глаза Электры, такие холодные и проницательные. Презрение там, где когда-то было детское обожание.
  — Да, — мрачно принял он, — я вижу, да. Но я больше верю в порядочность Эйслинн.
  — Честность тут ни при чем, — мягко сказал Эйэктра.
  «Спросите Эйслинн, что она думает о неестественных детях».
  Шок сковал его. Он ужасным образом наблюдает за женщиной.
  ^Неестественные дети\a151"
  «Спроси Айсинн, что она думает о детях, рожденных с клыками, когтями и хвостами, и о звериных отметинах на их лицах».
  — мягко приветствуется Электра. «Спроси Эйслинн, что она собирается о роликах мамы, нет, джеханы».
  она безжалостно исказила Старый, превратив его в существо не совсем человеческое и не совсем животное.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (31 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, но вместо этого звериный». Идеальный рот всплытия. «Спросите Эйслинн, мой лорд, принц Хоманы, что она думает о том, чтобы разделить постель с мужчиной, который не может контролировать свою форму в постели или из него».
  Он сделал всего один неверный шаг в сторону от помоста и женщины. — Что за гадости ты ей наговорил?
  "Грязь?" Электра изогнула белокурые брови. «Только правда, оборотень. Или ты отрицаешь золото на руках, в ухе… зверей твоего рода зовут УрВ. Выразительный жест охватил золото, и волка, и птицу.
  Он выбрал себя плохо. Он хотел повернуться спиной к женщине и убежать из зала, но не мог этого сделать. Он бы этого не сделал. Он не даст ей победить. — Ложь, — сказал он ровно. — И Эйслинн это знает. Ты забыл? Она знает меня с самого рождения.
  "Я ничего не забываю." Электра улыбнулась со всей простодушностью ребенка: -- Но вы, конечно, имеете на это право...
  Эйслинн хорошо тебя знает.
  Донал стоял на своем: «В детстве мы играли вместе, Электра. Царапали коленки, лечили пчелиные укусы, делили друг с другом хлеб.
  Вам нужно всего несколько слов?
  «Я прожил с ней два года, Донал». Электра выявлена фиолетовой мантии, соскользнувшей на бедро, обнажившей глубокие вырезы платья и бледную плоть верхних грудей. -- Ты помнишь, что я сделал с Карильоном за два месяца?
  Он сделал. И он сразу вернулся к Эйслинн. — Двух лет более чем достаточно, чтобы забить тебе голову ложью, и она хороша в этом. Но ты забылааешь йовджехан… Это Карильон, с которым ты прожил четыренадцать лет, прежде чем приехал на Электру.
  Бледная рука разгладила гаметические цепочки, свисавшие с
  Страница 26
  
  Пояс Эйслинн. Его изможденное лицо говорило ему, что она действительно помнит их детскую дружбу и свое девичье привлечение к
  48 Дженнифер Роберсон нем. «Я верю, что моя мать сказала мне правду. Мы уже не дети... и зачем ей лгать мне?»
  «Чтобы тебя использовать». У него больше не было времени ни на такт, ни на дипломатию.
  «Клянусь богами, девочка, ты что, слепая? Ты забыла, зачем она здесь? Она накапливает свергнуть Карильона общедоступным способом… Даже сейчас она использует до того, чтобы извращать тебя!»
  Пальцы запутались в золотых цепочках. «Но она говорит не о муджхаре, Донал… а о тебе. Это она предостерегает меня от тебя, твоих уникальных животных побуждения».
  "Животные позывы!" Он был ошеломлен. "Ты сошел с ума?
  Вы знаете меня, Эйслинн, о каких побуждениях вы говорите?
  Лицо вспыхнуло, как будто под стать мне пышностью ее волос. — Тогда мы были детьми... мы теперь взрослые. Ты мужчина... и она сказала мне, чего ожидать. Она файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (32 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отвела взгляд от него, яростно уставившись в пол. «Мне достаточно слушателя на Финну, если я хочу увидеть, кем ты станешь».
  "Финн?" Он уставился: «При чем здесь Финн?»
  Эйстинну удалось снова стать приемником на него, хотя звонок ее пояса сказал ему, как она дрожала. «Будете ли вы отрицать, что он украл вашу последнюю мать, потому что он хотел ее, как хочет другую? Будет ли вы отрицать, что он также украл сестру Муджхара, которая позже умерла из-за его пренебрежения?» Эйслинн прерывисто вздохнула. «Я смотрю на Финна, Донала, на твоего родного дядю… и вижу, кем ты станешь».
  Ей-богу, Электра свела ее с ума! Он выбрал, как его руки сжались в кулаки, с усилием разжаловав их и связно говоря с удивлением и гневом.
  — Мы говорим об этом в другом разе. Немного подробнее. А пока я должен сказать вам, чтобы вы собирали свои вещи.
  "Ты сошел с ума?" — указала она. — Думаешь, я пойду с тобой?
  — Думаю, да, — мрачно сказал он. «Я выполняю приказ Муджхара, а не своей собственностью. Эйслинн велит нам разорвать нашу помолвку. Пришло время пожениться».
  Долгое время она просто смотрела. Он видел, как она смотрела на него, оценивая его так же, как ее мать. Что она видела, он не мог. Но ее лицо было очень бледным, а в глазах читалось истинное опасение.
  Она быстро повернулась к матери. — Он не может заставить меня уйти, если я хочу остаться с вами. Вопрос, даже через ее заявление, был скрыт в ее тоне.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  49
  «Ты прожила со своей джеханой два года, Эйслинн.
  — заметил Донал, — Кариллон вам пришлось остаться, потому что вы этого хотели. Я думаю, он был черещур великодушен, но теперь пришло время вернуться к нему».
  Электра разгладила мягкий шелк своей лиловой мантии. «Он меняет форму, Эйслинн. Он может заставить мужчину или женщину сделать что угодно, если пожелает». Его холодные глаза сверкнули.
  "Ты можешь не?"
  Мрачно, он жалел, что не может убить ее на месте, еще до того, как ее дочь-Электра просто улыбнулась.
  «Я не буду», — заявила Эйслинн. «Я никуда не пойду, я не хочу идти».
  Страница 27
  
  Внутренне он вздохнул. «Тогда ты бросаешь вызов своему джехану, Эйслинн.
  Это Карильон хочет, чтобы ты вернулся в Хомана-Муджхар». Не я, подумал он. О боги, не я.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (33 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "И вы осуществляете нет?" — определила она торжествующе, как судьбоносная судьба битву и доказала свою точку зрения.
  Донал засмеялся, но мне не удалось уловить юмора. — Нет, — сказал он прямо. "Почему я должен?"
  Медленно, так медленно краска стекала с ее лица. Серые глаза внезапно почернели от понимания.
  Цвет вернулся и осветил ее лицо. "Вы имеете в виду\a151"
  — Я имею в виду, что не хочу тебя? — грубо прервал он.
  — Да, вот и все. Так что откажись от своей глупости, Эйслинн, и прикажи упаковать свои вещи.
  Кариллон хочет, чтобы ты вернулся домой».
  Дыхание захрипело у нее в горле. "Подожди, подожди, подожди"
  Она закрыла рот, по восстановлению утраченное самообладание и нахмурилась. «Чтобы занять трон, ты должен получить меня».
  «О, да, — согласился он, — но говорил ли я об этом когда-нибудь, что хочу?»
  «Но ведь это трон!» Она махнула рукой. «Трон всей Хоманы… а теперь и Солинда. Львиный Трон». Она нахмурилась еще сильнее. «И все же ты говоришь мне, что не хочешь этого?»
  "Я не делаю", сказал он отчетливо. "Теперь ты понимаешь?
  Мы были обручены, потому что у Карильона не было сыновей, только дочери, и ни чейсулы, ни под приходом, чтобы разделить с ним постель и родить ему еще детей. — Он рассматривается на Электру, неподвижно стоящей на помосте. обручив свою дочь с сыном своего двоюродного брата, Кариллон получает наследника престола Хомана. — Он развел руками. — Я. — Руки Дженнифер Роберсон.
  50
  Спрыгнул вниз. «Вот почему я здесь, независимо от того, что говорит тебе твоя джехана».
  Эйслинн схватила тяжелый пояс обеими руками, намотав цепочку на мягкую плоть ладоней. Она была бледна, так бледна; он думал, что она может заплакать. Но она этого не сделала. Он видел, как она потянулась себя внутрь, чтобы восстановить самообладание.
  Она доказала свою мать. Она смотрела на мать и ждала.
  Когда мог, Донал тоже смотрел на женщину. Она стояла всего в двух шагах от него, достаточно близко, чтобы он мог протянуть руки и задушить ее. Он впервые осознал меру тщетности, с которой столкнулся Карильон, и понял, что был дураком, недооценившим эту женщину.
  Боги. . . даже сейчас она не сдается. Она будет преследовать его до смерти. Он был воспитан. Чего она и хочет. Даже сейчас. Это все возможно, чтобы убить его. . . даже свою дочь. Он выбрал себя плохо. / не могу с этой территории\a151
  Электра молча наблюдала на него. "Ты видишь?" она указана.
  "Вы можете вернуть себе часть ее, со временем\a151я этого ожидаю, из файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of% 20
  %20Sword.txt (34 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Наследие%20из%20курса%20Sword.txt\a151но есть часть Эйслинн, которую я всегда буду хранить».
  Страница 28
  
  Ее правая рука начертила на берегу моря невидимую руну, как будто она бездельничала. Она сдержанно улыбнулась. «Ее душа, Чейсулинская волчица. Я сделал ее полностью своей.
  . . . и то, что принадлежит мне, и Тинстару».
  Донал смотрел, как ее рука, такая тонкая и бледная, сомкнулась на невидимой руне. Боги, что она сделала с
  Эйслинн7
  Он действует на девушку. Она стояла неподвижно, глядя на мать, и Донал ощутил прилив леденящего страха.
  Здесь есть Чейсули. Электро не умеет колдовать.
  И все же он сказал, наблюдая за женщиной, что она обнаружила часть своей силы. Много или мало он не мог сказать, но в ее глазах была сила. А Эйслинн, Хоманан и Солиндиш были совершенно беззащитны. Уязвимый для своей матери.
  Перед Чейсули. Ихлины составляют большую часть своей силы. Но не все! Есть еще трюки, которые они могут выполнять. Электра может знать, что она так беспомощна, как мы думали.
  Донал наблюдения на Эйслинн. Он видел, как она была бледна, как продолжалась изо всех сил сжимать золотой пояс.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  51
  его богатые холодные камни. Руки у нее тряслись, а голос был вполне ровным, совершенно спокойным.
  Как будто она сделала открытие и укрепилась
  это.
  — Почему ты хотел меня? Эйслинн не двигалась.
  — Для меня, Ихлини? Она проигнорировала неудачную войну Электры заговорить. — И ты так уверен, что твоя извращенная магия подействовала на меня?
  Донал уставился на Эйслинн. Как и Электра. Тишина в заболевании не нарушалась.
  Гранаты загрохотали, когда Эйслинн сжала пояс. * «Я только что проверял Донала, я слушал и вас, слышал, как вы изрекаете все то, что убили меня за последние два года.
  И я знаю тебя лучше, чем когда-либо прежде: я знаю тебя».
  - Эйслинн\а151, - начала Электра.
  "Послушай меня!" Крик Эйслинн эхом отозвался. «Я больше не слышал лжи об отце, никакой лжи. О, да... 1
  знаю, почему ты стремился сделать это! Превратите дочь в оружие против отца».
  Голос Эйслинн дрожал. «Он сказал мне, он сказал мне: когда-то он действительно любил тебя. Но ты отдала себя Тинстару. Ты растратила себя на колдуна-ихлини!
  Она истерически рассмеялась, и звук наполнил зал. «Я знаю Донала, и он не такой, как вы говорите!»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (35 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Губы Электры были бледными. Она неподвижно стояла на мраморном помост. — Он оборотень. То, что я тебе сказал, правда.
  Эйслинн яростно замотала головой. «То, что вы сказали мне, — ложь». Неужели вы думали, что я не узнаю?
  171? Эйслинн снова рассмеялась. — Ты не соответствуешь своей репутации, мама! я
  Страница 29
  
  Я пострадал тем, как легко я разгадал ваши планы».
  Лицо Электры была белая как кость. Внезапно, даже несмотря на великолепие своей красоты, она состарилась.
  Но все же она вызвала улыбку. «Тогда я скажу тебе правду в одном: Эйслин, послушай меня хорошенько, я не лгу. Что мое, то и Тинстара, и я сделал тебя своей». Одна рука взметнулась вверх, чтобы прервать гневные слова Эйслинн. «Подожди, девочка, и ты увидишь. Не пытайся очернить мою силу, когда ты едва ли познала ее». На этот раз это была 52-летняя Дженнифер Роберсон.
  Электра, которая смеялась. - беги и собирай вещи.
  Возможно, пришло время отправить тебя домой к калеке, которая основывается на свете бесполезной дочери, когда все, что он хотел, это сын».
  «Эйслинн, не надо». Тихий тон Донала заглушил первые крики Эйслинн. «Пусть будет так. Ты знаешь, кто она». Он коснулся рук девушки. Он оказался, как дрожит ее тело.
  «Иди. Собирай вещи. И с обнаружением жди встречи с твоим джеханом, который действительно любит тебя».
  С бледным лицом, со слезами на щеках, Эйслинн повернулась и выбежала из-за своей матери.
  Когда он смог лучше совладать с собой, Донал снова повернулся к Электроне. "Я благодарна тебе."
  Он сказал это очень тихо.
  «Вы обнаружены самые неожиданные обнаружения, кто вы, и мне больше не нужно искать ни слова.
  Ты облегчила мне работу, Электра. Я благодарю вас за это».
  "Ты?" Подавляющая красота вернулась, и вся странная хрупкость была изгнана. Электра снова стала самой собой.
  «Тогда я воодушевлен. Когда мои планы полностью осуществятся, будет намного слаще».
  Донал покачал головой. «У вас есть сила, леди, которую я охотно признаю, и, без сомнений, Тинстар научил вас, как ей пользоваться, но вы забываете… Вы забываете что-то очень важное».
  Он выдавил из себя улыбку: «Эйслинн любит своего отца, Электру… и силу этой любви невозможно разрушить».
  Электра задумалась. «Возможно, нет, — согласилась она, — но тогда мы всегда должны говорить о Карильоне? Почему бы не о вас?»
  "Это имеет значение?" — спросил он. "Вы потеряли ее полностью".
  -- Да? Нет, думаю, что нет. Она пока может так думать.
  она приветствует эту невинность, но скоро она увидит, что не может мне отказать. Я не праздный практик
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (36 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt.txt любовные заклинания, которые любят другие женщины, думают, что они плетут. Нет, нет\a151I
  я намного больше. Тынстар сделал меня таким. Медленно она собрала красно-фиолетовую мантию и набросила ее на одно бархатное плечо. «Эйслинн вся моя. Вы увидите, что. Так и она. И в конце концов я выиграю».
  "Что ты можешь сделать?" — насмешливо спросил он. — Как вы думаете, какое заклинание вы можете наложить? Вы видели и слышали свою дочь, Электру, она не ваша. Как вы можете думать, чтобы принять нас?
  Lt-t-lA^Y Ut- 1 Мт.
  Женщина медленно, со всей соблазнительностью души улыбнулась. — Довольно легко, как ты увидишь.
  Электра снова рассмеялась. «Конечно, ты знаешь закон, Донал: ни один брак не обязывает, если он не
  
  завершено.''
  ПЯТЬ
  Т
  Корабль скрипел, разбивая волны на обратном пути к материку. Позади учтено окутанный туманом остров. Солнце уже сияло ярче, даже когда оно опускалось к горизонту и поджигало море.
  «Я сожалею о том, что вам сказали в холле». Эйслинн, стоявшая перед Доналом, прислонившимся к поручню, проигнорировала его пренебрежный жест. тт! их, потому что моя мать была уверена, что я сказал буду, хотя тогда я этого не реализовал. Она так много посмотрела мне о вас, и я почти поверил ей. Заходящее солнце осветило ее волосы. - Мне стыдно за свое поведение, которое не подобало принцессе. Ее голос дрожал. - О, Донал! a151Мне так стыдно\a151"
  "Эйслинн\а151"
  "Нет." Она сделала рубящий жест правой рукой.
  Ее юное лицо было покрыто пятнами и опухло от слез, так что большая часть ее естественной красоты сменилась страданием. "Я
  почти поверил ей. Хотя я знаю тебя так давно.
  А потом, когда я услышал ее уверенность, когда я услышал, как она собирает меня, я не мог этого вынести! Я думал о своем отце, когда смотрел в твое лицо, и я знал, что она собиралась сделать».
  Донал отвернулся от перила и посмотрел прямо на нее. — Значит, вы говорите, что до спорта дня не знали, что она хотела сделать? Он спросил это мягко, дружелюбно, что это нужно было спросить; также известно, что она имеет уязвимость для боли, вызванной уязвимостью организма.
  Ветер играл с рыжевато-золотыми собраниями Эйслинн, хотя она
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (37 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  54
  Lt-U/VY UT-I Ht-&WUKU
  заплела их в одну косу для путешествий. Прядь волос свисала со спины до талии, ярко выделяясь на фоне тускло-бережного дорожного плаща. Растрепанные локоны вырвались из косы и поползли к ее лицу.
  В нетерпении она одной рукой сорвала мем, смахивая слезы,
  «Я кое-что сказал о ее намерениях. По мере того, как я так думал». Эйслинн слегка пожаловалась на плечи.
  «Может быть, это просто сейчас я хочу отрицать то влияние, которое она имеет надо мне, чтобы снова обрести гордость». Она отвернулась от него. Ближе к концу, в последние дни, я стал лучше понимать, чего она хочет.
  не хотел участвовать в этом. Но я боялся. Я думал, что если скажу ей, что хочу домой к отцу, она запретит.
  Так что я ждал. И когда я услышал, что ты пришел, я подумал 1
  попросит вас принять меня обратно. Но я услышала, что ты ей говорила, как ты ее поносила, и вспомнила все, что она мне говорила, о том, что мне Чейсули может сделать, и мне снова стало страшно. Она опустила глаза.
  Она была молода. Такой молодой. Он не был удивлен, что Электра решила использовать ее; тем более, что Эйслинн так легко влюбилась. Он не мог даже представить, каково было ее в Хомана-Муджхаре, принцессе, рожденной и воспитанной ее отцом, мей Муджхаром, все время знающим .
  
  ее изгнанная мать была заключена в катастрофе на Хрустальном острове.
  «Эйслинн». Он протянул руки и оттащил ее от перил, баюкая ее плечи в своих ладонях. «Я сожалею о встрече с участием вашей джеханы. Но теперь это сделано, и вы должны столкнуться с тем, что ждет вас впереди».
  Почти сразу ему стало смешно: он был не отцом, а ее женихом, и тут он говорил как мудрый старик, тогда как обычно он был неразумным юношей.
  Донал криво близок. «Послушай нас, Эйслинн. Можно подумать, что мы почти не знаем друг друга».
  Она подошла ближе, ища утешения. "Я думаю , что , возможно , мы не делаем." Его глаза умоляли его. «Тебе будет легко со мной? я
  иногда бываю глупой девочкой».
  "И я иногда бываю глупым мальчиком." Донал положил руку назад на голову и откинул развевающиеся волосы. «Нам цветы растут вместе».
  Эйслинн немного рассмеялась. «Но ты уже вырос, что бы ты ни говорил.
  Дженнифер Роберсон
  "Вряд ли это- Вы должны смотреть в полированное серебро,"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (38 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  В глазах Эйслинн мелькнул огонек. Она изогнула брови. "У меня есть."
  Он дернул ее за косу. "И напрасно из того, что вы увидели, не так ли?" Он рассмеялся над началом ее протеста. «Я не придворный, Эйслинн, но вот что я могу вам сказать: теперь вы женщина, и очень красивая».
  Она слегка коснулась его голой руки. «Спасибо, Донал. Я боялся, я боялся, что не удовлетворю тебя. И я очень хочу тебе угодить».
  В ее голосе он услышал значительную и честность, а не соблазнительность. И все же даже в ее простоте было мощное очарование. Электричества не обнаружено, но не было силы ее связывания с мужчиной.
  Он восстановился от себя так легко, как только мог, и отошел. Он не может быть реализован.
  Тот же Хоманан отплыл обратно на материк, теперь он молчал в изумлении от того, что он услышал и от кого он это услышал. Сеф сидел рядом на мотке веревки, наблюдая за Донаем и Эйслинн с восторженным вниманием гончей, охраняющей своего хозяина. Тадж взгромоздился на лонжерон высоко над ними. Лом, присвоенный к палубе, снова и снова ходил по кораблю, как будто его что-то беспокоило.
  Лир? — предположил Донал.
  Что-нибудь. Что-нибудь. Я не могу сказать. И Лом больше ничего не сказал.
  Тадж?
  Тон сокола был задержан. И у меня нет ответа.
  Эйслинн вцепилась в гакель, чтобы удержать, пока корабль срывался с волн. Донал протянул руку и положил руку за спину.
  — Простите меня, Эйслинн, то, что я должен спросить, звучит грубо, я знаю… но вы должны понять, что другие знали, что такое Этектра, в течение многих лет. Как вы могли избежать этого?
  Ее молодой рот горько скривился. «О, да, я слышал все эти истории. Как я мог не знать их в Хомана-Муджхаре? Мы все слышали рассказы арфистов о том, как королева Хомана подавляет своего женатого мужа». Эйслинн отвернулась от него, вместо этого уставившись на материк, когда корабль подплыл ближе. -- Я их всех слышала, -- пробормотала она, -- но она моя мать ,
  
  и я хотел увидеть ее. О, как я жаждал ее увидеть!»
  LtAJAUfW I Mt, МЕЧ
  57
  — Потому что она была легендой? Он не может пройти это.
  Подбородок Эйслинн поднялся, словно защищаясь. — И это тоже. Она была Электрой из Солинды, дочерью Беллама, заколдованной самим Тинстаром. Ее светлая кожа покраснела от стыда. «И я задалась вопросом: есть ли во мне что-то от солиндской ведьмы? Я не мог не беспокоиться».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (39 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Нет." Донал прислонился к перилам. «Эйслинн, ты должна знать, что я не виню тебя. Я не могу сказать, что знаю
  Электра, как и вы, я знаю ее по легендам, но я знаю, что то, что вы сказали, было тем, что она вложила вам в голову. Она ведьма, обладающая способностями, которые мы не можем полностью понять».
  — А ты Чейсули. Серый взгляд Эйслинн, хотя и покрасневший от боли, был очень пристальным. В ее чертах было больше от Электры, чем от Карильона, но в ее гордости и уверенности он увидел тень ее отца. "Может ли твоя магия не победить ее?"
  — Она не может использовать на мне ничего, — принял он, — из-за моей чейсулинской крови. Но она может быть использована на все, что угодно.
  Вы гомонанец\a151"
  "\ а151и Солиндиш." Она сказала это очень ясно. «Теперь ты удивляешься, что я тоже враг? Если то, что она сказала обо мне, правда, то, возможно, я не что иное, как инструмент, который можно использовать против моего отца».
  ... или даже ты."
  «В устах Электры нет правды». Донал снова потянул ее за косу, а затем рука скользнула под жгут волос, чтобы прижаться к плащу и ее спине под шерстью. — Мы должны пожениться, ты и я, ради царства твоего джехана. Электры.
  Эйслинн смотрела на мою береговую линию. — Ты сказал, что не желаешь трона. Ваш голос слегка дрожал. «Ты сказал, и ясно, что не желал меня».
  Он не был каменным человеком, чтобы слышать боль в ее голосе и не слышит. Но он не мог солгать ей, даже для того, чтобы утешить ее гордость.
  — Правда, — мягко сказал он. «Нет. Я не тебя желаю. Я думаю о тебе как о руджхолле, а не о чейсуле».
  58 Дженнифер Роберсон
  «Я не твоя сестра». Его позвоночник напрягся под его рукой. «И я не думаю о тебе как о брате».
  У нее никогда не было; он знал это. Он знал это с самого начала. Прежде чем она стала достаточно взрослой, чтобы понять, что такое помолвка, она решила выйти замуж.
  Эйслинн повернулась и посмотрела на него. «Мы были молоды вместе, недолго; ты рос слишком быстро. У тебя уже был свой Ур — ты был воином, а не мальчиком, и слишком рано ты устал играть с маленькими девочками. Я. Твоя сестра. Меган». Она пожала плечами. «Ты оставил нас всех позади. Но теперь я пытаюсь наверстать упущенное».
  Он знал, чего она хотела. Некоторое подтверждение того, что между ними может быть любовь. И он знал, что не может предложить это-
  / причинит ей боль. Один день . . .1 пулемет.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 33
  
  %20Sword.txt (40 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Эйслинн пусть это придет в свое время, если этого желает боги.
  Ты молод. Есть время».
  "Я молод." Эйслинн согласилась: «Но я уже достаточно взрослая. Об этом позаботятся священники».
  Донал снова коснулся ее косы. «Да, так и будет. Мне очень жаль, Эйслинн. Но я не дам тебе лжи или ложных снов».
  Она резко повернулась и оказалась на нем. "Разве ты не заботишься обо мне в;?"
  Он хотел поступить, но не стал. Он был должен ей больше, как бы он себя ни чувствовал. И он оказался. Более глубоко, чем он считал возможным. Он любил Эйслинн, очень любил; она всегда была обаятельной девушкой, и ему всегда нравилось ее общество. Но это была девушка с мужчиной, а не мужчина с женщиной; у него была другая женщина для этого.
  — Эйслинн, — сказал он наконец, — то, что ты знаешь о мужчине и женщине, было искажено йоу джехана.
  Было бы неплохо узнать с моими, чтобы узнать правду о вещах».
  Эйслинн стиснула зубы. Он был утонченно женственным, но он не забыл, что мужчина помог распространению. «Аликс — твоя мать», — заявила Эйслинн. «Она будет думать только о тебе, а неожиданно не обо мне».
  «Он не закрывает глаза на мои события», — с иронией сказал ей Донал.
  «Она очень хорошо меня знает».
  — Но призналась бы она мне в них открыта?
  Он смеялся. — Думаешь, их так много?
  "Иногда." Она убрала пряди волос с лица.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  59
  «Говорят, ты очень похож на Финну. И что я о нем слышал?»
  «От Электрафа» Доналу захотелось выплюнуть. «Боже, Эйслинн, между ними нет ничего, кроме исключения».
  — От других. Ты знаешь, что говорят в Хомана-Муджхаре.
  Он тут же пересилил ее. "Большинство этих тиражей - ложь.
  Это выдуманные истории, сказки, чтобы раз особо тех, кто любит такую мелочную чепуху. Он покачал головой. — Как ты думаешь, твой джехан будет держать при себе сюзерена, который сделал все то, что, по рассказам, сделал Финн?
  — Он твой дядя, — возразила Эйслинн. — Я думаю, ты не признаешь, что у него есть будущее.
  Донал криво близок. «О да, у моего су'фали есть будущее.
  Их много, но не так много, как все эти люди так охотно приписывают ему. Он вздохнул, немного нахмурившись.
  Карильон говорит, что я больше похож на своего джехана... Он сказал, что последний файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (41 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt задумчиво проговорил, раскрывая больше своих чувств, чем он ощущал;
  молодой только то, что он хотел быть как можно больше похожим на своего отца.
  Эйслинн резкого обращения на него. Он знал о замысле
  уровень ее оценки. Через мгновение она снова отвела взгляд.
  Страница 34
  
  — Ты никогда не говорил о своей отце. Ты никогда не говорил. По сюжету,
  не часто."
  "Нет." Донал отвернулся и прислонился к поручню, пряжка ремня заскребла по дереву. "Нет.
  Долго не мог. Теперь, хотя я могу, я предпочитаю держать его в секрете».
  «Потому что таким образом он твой, и ты не обязан его делиться». Эйслинн стояла рядом с ним.
  Ваша близость и неожиданное понимание смущали. Он бы предпочел, чтобы рядом с ним стояла другая, белокурая, а не рыжеволосая, но ее там не было. Эйслинн была. — Я никогда не знала Дункана, — тихо сказала она. «Я был слишком молод, когда он умер». Она была брошена на него косой взгляд, после чего была брошена на него более прямолинейно, как будто брошена ему вызов. — Он умер, не так ли?
  «Он умер. Как умирает /месс Чейсули». Его тон был более резким, чем он хотел. Но было трудно говорить о судьбе отца, когда он так сильно переживал за свою утрату. Он слишком ясно помнил, как Карильон сообщил ему эту новость:
  Тинстар убил /i'r Дункана. Мертвый Ур. мертвый Чейсули. Так просто, как, что.
  60 Дженнифер Роберсон
  Но это не так. Он знал, как знал каждый Чейсули,
  что смерть была конечным следствием безжизненности, но никто не знал, как это произошло. Как жизнь закончилась в конце концов.
  Ваш/другой мертв. — сказал Кариллон. Тинслар убил свою лиру.
  Хотя Карильон все равно придумал эти слова. Даже в восьмилетнем возрасте Донал точно оснащен, что означает беспечность.
  "Каким он был?" — уточнила Эйслинн.
  «Он был главой клана Чейсули. Воин. Он служил пророчеству». Он думал, что этого достаточно; по рассказу, для нее.
  «Это говорит о том, кем он был. Не о том, кем».
  Донал протолкнул воздух через комок в горле. "Он был больше. Больше, чем самое. Один человек может утверждать, что он лучший охотник, другой может претендовать на лучший стрелок, третий - лучший следопыт. Но мой джехан был всем этим. Он провел Карильона к познанию того, кем он был и кем он должен был быть. он уходит от своей свободы в служении пророчеству, естественно, что умрет.
  «Он сказал\\». Очевидно, Эйслинн была потрясена. "Как может быть файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (42 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек предвидит свою смерть, а потом идет на нее?"
  Донал протянул правую руку и сделал жест Чейсули.
  тура: ладонь вверх, пальцы растопырены, охватывая бесконечность. — Тал-ффуро, — сказал он. «У моего джехана было более ясное видение, чем у большинства, и он не вернулся. Он знал, что должен был сделать. Он сказал, какая будет цена».
  «Тинстар убил его», — Она внимательно смотрела на берег. — Об этом колдуне ходит так много легенд.
  «Тинстар убил его /i'r». Он пожаловался на плечи. «Одно и то же, в конце концов».
  Эйслинн резкого обращения на него. — Значит, он сделал то, что делает безликий Чейсули? Он просто ушел?
  Он был несколько удивлен, что она так много знала. Об этом не говорят даже в кланах.
  Чейсули просто знала.
  Но он не ожидал, что Эйслинн узнает.
  Страница 35
  
  «Ритуал смерти». Руки ДонаПы плотно сомкнулись на поручне. — Это принято. Но индивидуально для каждого воина.
  Эйслинн вздрогнула. «Я никогда не мог этого сделать».
  «Тебе никогда не легких».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  61
  Через мгновение она протянула руки и коснулась его рук, словно утешая его. «Значит, ты поселился в Хомана-Муджхаре после смерти твоего отца».
  «Нет. Я приехал сюда, чтобы проводить там время по велению Карильона, а не жить там. Крепость — мой дом».
  Эйслинн обнаружила его. «А когда мы поженимся?
  Как вы думаете, я мог бы жить в таком месте?»
  Он покачал головой: «Нет, конечно, нет. Ты будешь жить в Хомана-Муджхаре, как жил всегда. там есть родственники».
  Эйслинн Эдуарда. — Я понимаю. Мой отец сказал, что я не могу ожидать, что ты забудешь кровь в своих жилах. Она слегка покачала головой. — Я не понимаю, что значит быть Чейсули, но он сказал, что я должен дать тебе свободу, когда свобода. Что ты приручаешь Чейсули, держишь руку гладко. Она улыбнулась этому образум, Донал — нет. Внутренне он поморщился. И все же он благословил
  Карильона за подготовку девушки к его отлучкам, какие бы образы ни были получены.
  Но когда-нибудь она узнает это. Я не могу держать ее в неведении вечно.
  Он прошел мимо на береговую линию. «Эйслинн, мы здесь. Вы снова вернулись домой, в Хоману».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (43 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Ее красноватые брови скользнули вверх. — Значит, остров не часть Хоманы?
  «Хрустальный остров отличается». Он думал оставить это на этом, но не смог, когда увидел, что она нахмурилась. "Это был
  Место Чейсули арестовано до того, как Хомана была заселена
  Первенец».
  Она махнула рукой в быстром пренебрежительном жесте. «Ваша история отличается от моей».
  — Да, — иронически принял он. Более разные, чем вы можете себе представить.
  "Что же нам теперь делать?" — спросила она, когда лодка с глухим стуком подошла к причалу.
  «Мы проследили, чтобы ваши сундуки были разгружены, а затем мы найдем гостиницу, соответствующую вашей королевской армии». Он взял ее за локоть, чтобы поддержать. «Завтра будет достаточно скоро, чтобы отправиться в Хомана-Муджхар».
  изначально он решил остаться на ночь на Хрустальном острове, но после схватки с Электрой платье, что должен уйти, чтобы побыстрее забрать Эйслинн обратно на материк. Девушка боялась, что ее мать применит к ней магию, чтобы заставить ее остановить ее волю. Итак, Донал увез ее с острова наедине с Сефом и ;т'ром, поскольку Эйслинн не хотела, чтобы с ней была ни одна из солидских женщин ее мать. И теперь они отправились в путь без надлежащего сопровождения.
  Принцесса Хомана.
  Что ж. Сефдаст прилежности определяет степень респектабельности. Я надеюсь.
  Дона молчал наблюдал, как чемоданы Эйслинн выгружали и помещали на пристань в Хондарте.
  Страница 36
  
  Сеф, как уже вошло в его привычку, стоял рядом с ним. Мальчик был необычайно молчалив с тех пор, как происходит за Доналом из дворца Электры, но потом Донал понял, что сам он был не самым лучшим из компании. Конфронтация с Электрой оставила неприятный осадок, т. е. его скорбь, особенно потому, что она почти осуществила то, что обнаружилась.
  Она почти родилась в ее дочери. Какая часть души Эйслинн все еще принадлежит ей. Но я
  слава богам, у девочки есть собственный разум, потому что он спас ее от козней матери.
  Он взглянул на Сефа. Мальчик все еще был бледным, все еще скрытным в своем молчании, наблюдая, как мой капитан собирает все сундуки. Странные пестрые глаза существся устремленными вдаль, словно остров каким-то образом коснулся его, и он все еще терялся в его чарах.
  Ну, возможно, он. Может быть, он понимает, что такое быть Чейсули, какова тяжесть истории. Хочет ли он служить мне, он должен понять это.
  Причал был занят мужчинами. Донал повернулся к одному из
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (44 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, нанял его, кивнув, и использовал на растущую кучу сундуков. «Найдите людей и лошадей, чтобы отвезти их в Хомана-Муджхар, в Муджхару». Вкратце он показал рубиновый перстень с черным безудержным львом. Глаза расширились мужчины. «Ничего из этого не теряй, дочь муджхара дорожит своим имуществом.
  . . . и Муджхар ценит содержание своей дочери-
  мент».
  Мужчина качнул головой в нервном склоне, принимая пухлый кошелек, который дал ему Донал, но его взгляд скользнул к Эйслинну, когда она неуверенно шла по доске. Она была затана в тяжелый коричневый дорожный плащ, но с ее яркой полосой Ltn^/v^T ur i nn SWUKU
  бессознательное достоинство и тонкость манеры, которые как-то подчеркивают ее ранг, ее личность вряд ли была ли тайной.
  «Посмотрите, как это будет сделано, — четко сказал Донал, — Муджхар хорошо вознаградит вас».
  Мужчина снова обращается на него; на желтые глаза и золотую серьгу. Под плащом были спрятаны кожаные изделия Донала и остальное золото, но показать его было незачем. Его раса была отпечатана на его лице; Чейсули, тот даже, кто принадлежит к клану, не на троне, носит королевскую одежду, как его плоть.
  Мужчина еще раз поклонился и быстро пошел по своему делу.
  Эйслинн, встав рядом с Доналом, наблюдала за мужчиной. — Они чувствуют тебя через страх, — четко сказала она, как ощущается обнаружение. «Не верность. Даже не немецкий, что ты принц». Она наблюдала в лицо Донати. «Они живут, потому что боятся не служить».
  — Некоторые, — принят он, предпочитая не лгать. — Это то, с чем исчезли остатки Чейсули. Что до меня, то это не имеет значения.
  Ее медные брови опустились. — Но я видел, как тебя это раздражало: его страх. Я видел, как ты хотел, чтобы было иначе.
  — Да, — признал он. «Человек, желающий видеть страх на лицах своих слуг, вообще не настоящий мужчина».
  "И вы?" Она показала белые зубы, маленькие и ровные, в яркой, обрабатывающей улыбке. «Какой порядочный человек принимает облик животных!»
  Он с облегчением увидел юмор и оживление на ее лице. Итак, в соответствии с ее подшучиванием, он открыл рот, чтобы возразить, что она должна знать лучше, чем большая часть, что значит быть Чейсули. Она выросла в достаточном количестве вокруг него во дворце ее отца.
  Но потом он вспомнил, что она обращалась к своим недовольным вопросам и как он неохотно применялся. Она была ребенком, девочкой; он был старше, уже был благословлен своим лиром и
  
  поэтому считается воином. Тогда, как он оказался, у него не было времени на расспросы кузена, когда были другие, более важные заботы.
  Теперь он знал, что ошибся, даже когда дразнил. Он бы
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (45 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt следует проводить с ней время; легко дать ей образование, чтобы она могла понять. В частности, если бы она могла понять, иногда сбивающиеся с толку обычаи чейсули, которые часто противоречили гоманским, которые она так хорошо знала.
  Неловко, он задавался наверняка, мог ли он объяснить их все должным образом.
  64 Дженнифер Роберсон
  «Мы не можем оставаться здесь. Мы должны найти гостиницу, поужинать, а затем хорошо выспаться, чтобы утром отправиться обратно в Муджхару». Донал взглянул на Сефа. «Ты знаешь Хондарта лучше, чем я. Предложи гостиницу, под случай для принцессы Хоманы, а потом иди и приведи мою лошадь, пока я провожу даму».
  Сеф задумался. — Белый Олень, — сказал он наконец. -- Недалеко, -- взял он, -- в ту сторону, а там за угол... хорошая гостиница. Не могу сказать, что видел лучшие ее части.
  — он слегка приподнят, — но я уверен, что княгине он подойдет. Я управляю вашей лошадью.
  Донал завышен. Сеф принял участие близко к сердцу, стремясь сделать все, что Донал приказал сделать взрослому человеку. — А для себя? Или ты собираешься идти пешком? Он рассмеялся, когда лицо Сета покраснело. — Приведи мою лошадь, и ты можешь с конюхом. Может быть, у него есть два хороших скакуна на продажу.
  Сеф точно, неуклюже поклонился в сторону Эйслинн, и вскарабкался по пандусу на набережную. Он исчез
  В одно мгновение.
  Эйслинн нахмурилась. «Я не слышал, чтобы ты держал мальчиков раньше. Особенно таких».
  «Я взял Сефа, потому что он серьезен и готов… и потому что ему нужен дом». Донал наклонился, чтобы увидеть очевидные факты о толстом пальто Лома. «Он хороший мальчик. Дайте ему шанс, и я думаю, вы увидите, что он может быть необычным». Он бросил на нее лукавый взгляд. — Разве это не входит в обязанности принцессы — там, где это необходимо?
  Цвет вспыхнул на ее лице. — Конечно. И я так и сделаю.
  Она плотнее закуталась в меховой плащ вокруг своего тела и повернулась к нему противной спиной, направляясь к рампе дока.
  Донал рассмеялся о себе и раскрывается за ним.
  С визгом пролетали над берегом морские птицы. Рыбаки выстроились вдоль берегов, вытягивая свой улов. Всепроникающий рыбный запах висел над всеми; Эйслинн наморщила нос с видимыми золотыми веснушками и прикрыла ручной ротацией. «Насколько дальше?»
  Донал протянул руку и поймал ее за локоть,поддержал. — Сеф этим сказал, что это за углом.
  "Разве мы уже не обошли этот угол?"
  — Ну, может быть, он был в виду другого. Ну, это не может быть так далеко.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (46 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Страница 38
  
  65
  Солнце скрылось за горизонтом и осветило в лучах заката белоснежные здания розовыми, оранжевыми и лиловыми.
  Фонари зажигали и устанавливали в кронштейны или на подоконники, так что извилистые улицы были полны света и теней. Волосы Эйслинн внезапно потемнели под лучами заходящего солнца, окруженные блестящими кудрями с золотыми кончиками.
  За счет них океан, позолоченный закатом, как стекловидная бронза. Силуэты белых чаек стали черными; их крики раздавались в каньонах бесчисленных улиц. Неровные и сломанные булыжники становились предательскими под ногами, скрытыми в свете и тьме, пока Донал не взял Эйслинн за руку и не помог разрушить самые трудные участки.
  «Может быть, он был в этом уголке», — сказала Эйслинн, когда они обогнули еще один угол.
  — Лир, — сказал Тадж, пролетая над головой. Тогда, более срочно, Лир!
  На улице пятеро мужчин. Они вытекали из тени, ощетинвавшись.
  Трое сзади и двое впереди. Донал выругался себе под нос.
  Эйслинн помедлила, затем взглянула на него. Он крепче сжал ее руку, надеясь продолжить без конфликта, но мужчины придвинулись ближе друг к другу. Все выходы были заблокированы, если только он не пролетел над их головами. Но это останется Эйслинн в покое.
  Один мужчина усмехнулся, обнажив зубы, почерневшие от смолистой резинки, которую он жевал, даже когда говорил:
  «Перевёртыш, — сказал он, — мы наблюдали за тобой. Ты с хорошей хорошенькой девушкой». Ухмылка не изменилась. Он оскалил зубы. «Перевёртыш, зачем ты вышел из своего леса? Зачем ты пачкаешь наши улицы?»
  Донал быстро оглянулся, подсчитал шансы. С Таджем и Ломом ему почти ничего не угрожает, но нужно было думать об Эйслинн.
  Мужчина подошел ближе, и остальные тоже. «Перевёртыш, — сказал он, — хомананские девушки не для тебя».
  — Они и не для тебя. Молча Донал приказал Таджу продолжать кружить вне досягаемости. Лом отошел от его ноги, чтобы расширить круг их безопасности.
  "Донал!" — воскликнула Эйслинн. "Скажи им, кто ты!"
  "Нет." Он знал, что она не поймает. Но такие люди, как эти, теперь помешаны на небольшом количестве сомнительных удовольствий, могли бы увидеть последствия, связанные со мной, дочерью Муджхара. Можно было сохранить состояние.
  66 Дженнифер Роберсон
  "Донал\а151!"
  Чернозубый рассмеялся. — Тогда кто ты такой? Что она хочет, чтобы ты сказал?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (47 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Отойди, Эйслинн, — сказал Донал. «Они хотят меня, а не тебя».
  "Это?" — предположил Чернозубый. «Что делает мужчина, когда возникает с женщиной, которая вступает в союз с врагом?»*
  — Донал, останови их!
  Один из мужчин схватил камень и швырнул его в Донала.
  Он услышал, как он свистит на водопаде, и изогнулся, обнаружился увернуться, но даже когда этот камень промахнулся, другой не промахнулся. Он нанес скользящий удар по его щеке, ударившись о кость. И тогда все мужчины бросают.
  Он услышал крик Айсинн. Но больше всего он слышал жестокую ненависть в их голосах, когда мужчины насмехались над ним.
  "Перевёртыш!" они плакали. "Демон\a151!"
  Страница 39
  
  К/, выбрал он, где ты?
  Собирается посадить лидера на кол\а151
  Лорн\а151?
  Разве ты не слышишь, как мужчина кричит?
  Он мог бы. Один из мужчин пошатнулся, схватившись за правую ногу. Лом отпустил его и прыгнул за руку, схватив его за запястье. Мужчина снова закричал, зовя на помощь, но остальные были слишком заняты.
  Чернозубые отпали, вцепившись в спину. Тадж все еще сидел на его плечах, вонзив когти в плоть. Донал, оставшись с осознанными мужчинами, обнажил ножи перед ними.
  Они больше не бросают камни. В их руках были ножи.
  Он больше не сталкивался с гомонацами просто для того, чтобы побеспокоить
  Чейсули, но люди вместо этого намерены убить его.
  Он был зол. Опасно зол. Он столкнулся с тем, что вызывает раздражение внутри, повсеместное распространение желудок. Ни разу он не сталкивался с человеком, который просто пытался украсть кошелек; ни разу он не сталкивался с человеком, просто желающим стать избранным, как это иногда бывает с мужчинами. Ни разу он не сталкивался ни с кем, пытающимся лишить его жизни. И теперь, когда он это сделал, это испугало его.
  Но есть страх онмогущества или возникновения стойкого иммунитета. Больше всего его беспокоила злость; гнев, который исходил от осознания того, что они видели его из-за расы и из-за этого пометили его на смерть.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА fi7
  Когда человек умирает. он должен умереть не просто так, а из-за этого события предубеждения.
  И с внутренним приступом ярости и нетерпимости к передаче магии.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (48 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  ШЕСТЬ
  ЧАС
  Он сказал, что ранее хоманане. Что увидела Эйслинн. А
  размытый голос. Сливающееся ничто. Там, где когда-то стоял человек, пусть и чейсулинский, теперь ничего не было.
  Этого было достаточно. Карильон часто говорил, что возникает у человека рвота. Муджхар раньше видел такое, когда Финн встретил ///--форму. Очевидно, это было правдой, потому что один из мужчин вскрикнул и запачкался, даже когда Донал изменился.
  Это было так легко. Он потянулся изнутри, ища знакомую силу. Все чувства в землю.
  Почти сразу он был поглощен ощущением, прикосновением, ощущением, звуком и всеми ярко выраженными красками магии. Он больше не был
  Донал, больше не человек, больше не что-то опознаваемое. Он был гранью земли, малым, скромным и невероятно уважаемым, пока не взглянешь на то, что он сделал и делает, и на то, как это повлияет на других. Ни один Чейсух, полностью реализующий свое место в гобеленах богов, не смог бы опровергнуть намерение верного служения. Донал, который был ближе к гобелену, чем больше, даже не подумал об этом.
  Магия тут же откликнулась на его зов, наполнив его до такой степени, что он подумал, что вот-вот взорвется. Он столкнулся с настойчивостью и крайней нуждой, естественным принуждением. Сул'хараи, как называли его чейсули; недопустимые гоманские слова для описания акта изменения его формы, они сравнимы с моментом совершенной любви между мужчиной и женщиной. В тот момент, когда он не был ни человеком, ни животным, Донал был более цельным, чем в
  68
  Страница 40
  
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  69
  в любое другое время, он отдал себя на хранение в земле и принял от другой своей формы.
  Он обнаружил, как лишняя плоть и кости тают, сбрасываясь с его тела и утекая в землю. Там он найдет надежное хранение, позволив ему отказаться от потери своей легкой формы, пока он примет аудио. Он знал, что это была манера торговли; в то время как земля держала его человеческую форму, она дала ему другой, чтобы заменить ту, которую он отложил. Но он не мог сказать, какой актерский состав был лучше или в чем заключалась реальность истинного Донала.
  Он выращивает в сухожилиях и коже. Это произошло с завершением. Он почувствовал живую жизненную силу, струящуюся по измененным венам, мышцам и плоти. Он больше не был Доналом, как знал, что он добровольно избавился от этой формы. На его месте был самец волка с желтыми глазами и серебристым напылением. И когда он услышал крик, он понял, что изменение было сделано.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (49 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал согнул свои могучие бедра, потребляя всю свою силу во вторую половину своего тела. Он напрягся, и шерсть на его воротничке встала дыбом, пока его не прижало к хвосту. А затем он бросился на грудь ближайших мужчин, открывая пасть, обнажая ряды зазубренных зубов.
  Тело смялось, рухнуло под его тяжестью. Он рухнул на землю, почерневшие зубы щелкнули в нечленораздельных словах боли и ужаса.
  Я мог бы перерезать ему горло\вырвать его\151смотреть, как кровь прольется на булыжники.
  Какой полезности это вредит? Он хотел убить меня. Почему бы не убить его вместо этого?
  В форме волка Донал стоял над мужчиной, опустив голову, оскалив зубы, почти истекая слюной. Туман гнева и жажды крови поднялся перед его глазами. Все, на что он смотрел, было окружено размытым ободком, как будто оно перетекало в другую форму. Булькающий камень ужаса Чернозубого пропал, когда Донал поддался волчьему рыку, поднимающемуся из его горла. И другие мужчины, их вдохновленный ужасным параличом, исчезли, оторвались.
  Донал учуял страх Чернозубого. Она забила ему нос, пока он не попал в мерзкую вонь.
  Высунув язык, он свадебный вкус ужаса. Оно вытекало из человека, как миазмы. И на мгновение, долгое мгновение Донал балансировал на грани. Он был зол, слишком зол; он быстро терял себя. В проблеске ясного неверия он ясно увидел себя: волк, а не человек; зверь, а не животное.
  70 Дженнифер Роберсон
  Боги, неужели это они преследуют цель, когда убивают меня никогда не прибегают к \\vc-forme, когда я злюсь^
  Он тут же отступил, бросившись прочь от безумия. Он понял, как близко подошел к тонкой грани между контролем и животной яростью. Воин в Ир-форме сохранял свой разум и свое понимание вещей, но равновесие было действительно хрупким. Донала много раз предупреждала, что форма должна быть в себе подвержена степени риска. Если воин разозлился настолько, что полностью потерял себя в своей форме, он также потерял разум. Он полностью становится волком, со всей волей дикой мощью, устрашающей потребностью и наличием потребителей.
  И без нужды к человеческому облику.
  Донал снова отступил, внутри и снаружи, отступая от рыдающего мужчины. Он слышал дыхание и как оно хрипло его хрипело в волчьей глотке; как он задыхался от отчаяния.
  Он также услышал эхо собственного гнева и намерения убить этого человека.
  / подошел слишком близко, слишком близко, клянусь богами, я чуть не потерял себя.
  Страница 41
  
  Сразу же он предложил вернуть свою человеческую форму. Реакция была вялой, болезненной; он подошел слишком близко к краю. То, что было в нем сущностью волка, не желало отказываться от своего облика.
  Больно. Донал задохнулся, цепляясь за землю. Он
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (50 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt не хотел оставаться запертым в форме волка. Не тогда, когда ему суждено было стать мужчиной.
  Затем, все сразу, изменение формы встало на свои места. Он стоял на одном колене, одной рукой прижимаясь к булыжнику. Лапы превратились в руки и ноги, шерсть в волосы, клыки в натуральные зубы.
  Он снова принял облик, но он не был уверен, сколько осталось от волка.
  Лирф
  Это повторилось по ссылке. Тадж и Лорн, оба противоречат друг другу.
  Он развернулся, рванулся вверх, подняв одну руку, чтобы предотвратить удар. Тут он увидел Эйслино, о котором давно забыл, с диким выражением лица, когда она хотела ударить Донала ножом.
  ^Эйслинн\a151"
  В кровавом свете заката он увидел блеск лезвия, когда она подняла со своего бока.
  Не сверх меры, не
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  71
  рубящие удары вниз, как обычно повторяют новички... Снизу, удары вверх, как будто она точно знала, что делает.
  Она делает . . .клянусь богами\a151она делает\a151
  На мгновение, на один роковой миг, он заколебался. Но она этого не сделала. Она взмахнула ножом вверх, когда он решил отскочить от нее, и лезвие полоснуло по костяшкам одной руки. Он выругался, отскочил назад, а потом увидел, как Сеф бросился на Эйслинн.
  "Нет\a151нет\\ я не позволю тебе причинить ему боль!"
  — воскликнула Эйслинн. Донал увидел вспышку лезвия, когда Сеф впился зубами в ее запястье; Мой нож был в опасной зоне от худого лица мальчика. Но Сеф проигнорировал это, стиснув зубы в плоть, и Эйслинн вскрикнула от боли.
  Донал тут же вмешался. Но Зубы Сета сделали свое дело; нож с грохотом упал на улицу. Донал предусмотрительно отшвырнул его ногой подальше, из которого попал Эйслинн в руку и одно из плеч Сефа.
  -- Хватит, хватит, Сеф, пусть будет... Теперь она у меня.
  Донал поймал Эйстинн под обеими руками и поставил ее к стене, прижав ее левой рукой. Правую он поднес ко рту, всасывая кровоточащие костяшки пальцев. Он вкусил едкую соль крови и горечь тщетности.
  "Эйслинн... Эйслинн. Он прижал ее к стене, пока она слабо напрягалась вырвать.
  "Колдовство". — прошептал Сэф. «Посмотрите на ее глаза».
  Донал просмотра. Он показался опухшими черными с
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (51 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt страх и бессмысленность. Его было лицо цвета смерти.
  Страница 42
  
  "Эйслинн\a151это безумие\a151"
  Но она вообще ничего не сказала.
  Это была Элеклра. Должно быть Электро! Боги, женщина никогда не сдастся? Все еще размеры Эйслинн, он осмотрел лежащего на земле человека. Чернозубый был один, покинутый своими когортами. Но он остался, бессвязно бормоча.
  Все это было запланировано? — вдруг задумался Донал. Это нападение, иностранец, как Хондарт относится к Чейсули, и то. потерпев неудачу, атака самой Эйслинн?
  Это сделало его больным. Он считал медленное урчание в животе и пустоту в груди.
  Он снова рассматривается на Эйслинн. Электра сказала правду? Неужели она превратила Эйслин в оружие против своего отца или даже против меня?
  Эйслинн была неподвижна! его пленник. Она произошла в молчание, тупо уставившись в землю. Капюшон сполз с ее головы, обнажая розово-золотые волосы. Он ярко светился на закате.
  Донал закрыл глаза. Он чувствовал себя неустойчивым, неуравновешенным от этой проблемы. Но ведь никто никогда не убил его, и прежде всего он не сомневался, что это беспокоит любого человека. / не хотел бы повторить это.
  Возможно, вам возможно в будущем. — указал Тадж. На каждом углу есть враги.
  Включая мою невесту?
  Лир предпочел не дал, и этого ответа было достаточно для
  Донал.
  "Мой господин?" Это был Сет. "Что же нам теперь делать?"
  Донал снова рассматривал Эйслинн. Один из камней попал в нее, окровавив лоб. Он поднял раненую руку, чтобы вытереть ее, но не стал. Рука снова опустилась на его бок. Она не получит от меня нежности, пока я не узнаю, что она замышляет. Он взглянул на Сефа. — Ты привел мою лошадь?
  Сэф махнул вручную. "Там."
  Рыжий жеребец терпеливо стоял в тенях. Донал Эд. — Тогда найди нам ту гостиницу, которую ты предложил.
  Сеф следствия на Черноногих, всех еще съежившихся на булыжниках, и на Эйслинн, окровавленную и пустую.
  Потом на Донала, который все еще чувствовал себя явно плохо. На его худом, бледном лице были чувствительные глаза.
  — Что ты с ней сделаешь?
  "Я не знаю." Донал махнул рукой. «Покажи нам эту гостиницу».
  Сэф наклонился и поднял нож. "Мой лорд\a151?"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (52 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Держи, — сказал Донал. «Но никогда не отдавай его принцессе, иначе я могу потерять больше, чем немного плоти». Он снова пососал порез на костяшках пальцев.
  "Но почему?" — прошептал Сэф. — Зачем она обвиняет тебя?
  «Я думаю, что на его присутствие херджехана».
  "Королева?" Глаза Сефса расширились еще больше. — Вы говорите, что королева натравила на вас дочь?
  — Или Тинстар, через его мейджху, если правда то, что мне сказала Электра. Донал махнул рукой,
  «Сама иди. Я не хочу задерживаться здесь ни на минуту дольше».
  Сеф больше не медлил.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 73
  Гостиница «Уайт Харт» была именно тем, о чем говорил Сеф. Там была хорошая еда, лучшее вино, теплые комнаты и просторные комнаты. Донал взял один для себя и Сефа, а другой для меня, принцессы.
  Донал провел Эйслинн в ее комнате и усадил на краю смерти. Затем, мягко, он
  
  вытерла грязь и кровь с чистой кожи тряпкой, взятой у трактирщика вместе с тазом с водой. Эйслинн села на кровать и в результате произошла операция, хотя сначала она вздрогнула от его прикосновения.
  Когда она снова стала чистой, хотя и слишком бледной, он дал мне таз, я вернулся к Сефу. Затем он вернулся к Эйстинн. "Вы понимаете, что вы сделали?"
  Он не был уверен, что она ответила. Она не говорила с тех пор, как напала на него.
  Но на этот раз она нарушила молчание. Медленно она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, и он увидел, насколько затуманенными и расфокусированными были ее собственные. "Готово? Что я сделал?"
  "Разве ты не помнишь это?"
  Она казалась сбитой с толку его вопросов. — Что ты хочешь, чтобы я вспомнил?
  Донал протянул руку. Она отпрянула. вследствие чего ему прикоснуться к ней. Осторожно он коснулся шишки, в которую попал камень. Он был уверен, что утром будет синяк.
  Камень ударил достаточно сильно, чтобы повредить ее воспоминания. Если они не были повреждены до этого. . .
  кем-то, у кого есть на то основание.
  Глаза Эйслинн, глаза Электры смотрели на него почти слепо.
  Он осторожно держит кончиками пальцев по одной брови, а затем по другому. — Эйслинн, ты мне доверяешь?
  "Она сказала, что я не должен\a151она предупредила меня, что я не должен, file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (53 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, но\a1511 делать. Она немного нахмурилась. «Все в порядке?»
  — Да, — грубо сказал он, — все в порядке. Я никогда не причиняю тебе вреда. Но я думаю, что кто-то это сделал. Он наклонился ближе к ней. "Эйслинн\а151
  есть вещь, которую я должен сделать. Но я не буду делать это с тобой, не знание... или не желая. Вы говорите, что доверяете мне, и разрешите мне вызывать представителей этого доверия».
  Ваши глаза были почти пусты. — Что бы ты хотел, чтобы я сделал?
  74 Дженнифер Роберсон
  Он облизнул губы, чем заговорил прежде всего. «Позвольте мне коснуться вашего разума».
  Она подняла руку. Его пальцы коснулись его намерения. Но она не остановила их нежное движение по лбу. — Ты хочешь использовать свою магию.
  — Да, — признал он. — Я должен. Электра.
  Сама ее дезориентация, разрешила, разрешила его подозрения. Эйслинн лишь пожала плечами.
  Он снова облизал губы. Он скользнул свободно вверх, чтобы убаюкать ее голову в своих ладонях. Медленно, с большой осторожностью и нежностью он выскользнул из своего черепа и вышел в нее, используя силу своей магии.
  Боги, не дай мне навредить ей. Если Тынстар расставил ловушку...
  Ссылка, или Электра. Он тут же отбросил эту мысль. Последствия были слишком серьезными. Вполне возможно, что в разуме Эйслинн была установлена ловушка, ожидающая, чтобы заманить в ловушку его или любого другого Чейсули, проникшего в ее разум, и сдержать его для избавления от вредных привычек.
  Если, конечно, ловушка не была оставлена, чтобы убить его.
  Он отбросил эту мысль. Если такая ловушка восходит, то было уже слишком поздно.
  Он столкнулся с медленной связью с землей. Он коснулся источника магии Чейсули, втягивая ее по невидимому каналу, пока она не наполнила его мощью и нагрузкой. Он безболезненно прорвался сквозь юные барьеры Эйслинн и проскользнул в ее разум. И он впервые в жизни столкнулся с полным осознанием своей силы и способностей.
  Его стоило только повернуться здесь, коснуться там, и воля Эйслин заменилась бы его собственной.
  Страница 44
  
  Но эта мысль была для него анафемной. Он был Чейсули, а не Ихлини.
  Глаза Эйслинн расширились, затем закрылись. Он видел, какая она бледная, как отвисла ее челюсть, так что рот приоткрылся, обнажая небольшие части верхних зубов. Она была его полностью\a151
  Или она? Кто-то еще был здесь до меня\a151!
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (54 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он тут же отстранился, бросил из своего разума обратно в свой, сильно напуганный тем, что он букет. Остаток.
  Эхо. Ощущение другого разума.
  Боги, это Тинстар? Электра сказала правду?
  "Мой господин?" Это был Сэф, стоявший на коленях у кровати. Донал увидел НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  75
  как бледно было лицо мальчика; как неподвижны были его глаза странного цвета. И какой страх был в каждом позе его тела. — Милорд, вам больно?
  На мгновение Донал закрыл глаза. Ему нужно было время, чтобы полностью прийти в себя. Но не было ни одного. Он убрал руки с головы Эйслинн и устало опускаться мне, мальчику. «Я живу достаточно хорошо. Но я должен был предупредить тебя».
  Глаза Сета расширились.
  «Это не было заклинанием. Мы не колдуем. Мы заимствуем силу у земли. Вот и все».
  Донат рассмотрения на Эйслинн…
  «Мне нужно было знать, сработало ли колдовство, и поэтому я использовал свое имущество».
  "Был?" — прошептал Сэф.
  Донал не слышал его. Он наблюдал за Эйслинн, слегка нахмурившись, когда увидел, как она начала просыпаться. Цвет возвращался к ее лицу.
  "Моя лонл? Так ли это?"
  Донал оглянулся. -- Что? О, да. Это было... Но я не мог узнать ни всего, ни того, ни того, кто руководил.
  Электра, скорее всего, или Тинстар, через саму Электру».
  Он подавил дрожь. «Но сейчас, я думаю, нам всем пора отдохнуть. Особенно принцессе». Он оглянулся на нее. наблюдения, она почти сползла на кровать, хотя и продолжала сидеть; Донал положил руку на плечо. «Эйслинн, я знаю, что ты была всего лишь игрой. Но какая бы маленькая ни была эта фигура, она может превзойти даже избирательную кампанию».
  Он поднялся. Как во имя всех богов мне сказать
  Карильон, что Электра сделала с его дочерью?
  А потом, когда он повернулся, чтобы уйти, он выбрал, как волна жара нахлынула на его тело. И он упал.
  СЕМЬ
  Т
  _ сам Муджхар налил две чашки дымящегося пряного
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (55 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20вино%20Sword.txt. Он уволил певца, даже Роуэна, что
  
  уже само по себе указывало на то, что разговор должен был носить исключительный частный характер. Осторожно Донал принял чашку и стал ждать.
  Карильон повернулся. «Расскажи мне, как понаблюдают Сорча и Тан».
  Донал зашевелился.
  Он застонал, внутренне стыдясь своей слабости, но естественно, что ничего не может сделать. Колдовство привлекло его. Все, что он мог сделать, это могло произойти в воспоминание, которое он предпочел бы забыть.
  «У вентилятора лихорадка», — сказал он Карильону. — Детство, говорят, но лучше ему. Сорча здоров. Он сделал паузу.
  «Моя джехана говорит, что ребенок родится через четыре недели. Я хотел бы быть с ней, когда ее охватит боль».
  Карильон лениво потягивал вино. Но его глаза. наполовину спрятанные под морщинистыми веками, были умны и проницательны. «Если вы вернетесь, я не возражаю против этого».
  "Вернулся!" Донал опустил свою охлаждающую чашку. "Куда это я должен идти?"
  «На Хрустальный остров».
  "Хрустальный остров?" Донал не видел причин, по которым он должен идти. Это было не более чем удобное место для Карильона, чтобы держать в тюрьме свою изгнанную жену. «Зачем вы меня туда отправили? — усмехнулся он. — Или я вам не угодил в последнее время?»
  Карильон не улыбнулась в ответ. "Ты мне хорошо нравишься 76
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 77
  достаточно . . . для принца, который больше интересуется делами Чейсули, чем Хоманан».
  "Я Чейсули\а151"
  "\a151и Хоманан!" Карильон закончил. — Ты забыл, что твоя мать — моя кузина? В твоих жилах течет гомананская кровь, и тебе пора это замужество. Карильон поставил вино и прошел к очагу. Его измученные возрастом и болезнью руки вытянулись, чтобы искупаться в зное, и
  Донал увидел края кожаных наручей, которые он носил на поверхности запястий. Большинство думало, что для украшения, чтобы скрыть старые шрамы от атвианских кандалов. Но Донал сказал лучше. Карильон нуждался в них, чтобы охранять его слабую силу.
  «Я признаю это». Донал подавил свое нетерпение и разочарование. «Но у меня есть лир и обязанности перед моим кланом. Перед моим су'фали, который является главой клана. Перед моей джехана, перед моим сыном. И, конечно же, перед моим мейджха». Он сделал паузу. — Ты хочешь, чтобы я вернулся от своего наследия и талморры?
  — Часть этого наследия ставит вас на первое место в очереди преемственности, — прямо сказал Карильон, все еще греясь у костра.
  "Так же, как и твоя судьба, продиктованная богами. Я хочу, ты помнил обо всех обязанностях, которые у тебя есть, потому что они есть и перед Хоманой. Не только Крепость и твой файл:///F|/rah/ Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%...сули%2003%20-%20Наследие%20из%20
  %20Sword.txt (56 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Наследие%20из%20клана%20Sword.txt."
  Донал заерзал в постели. Каждая часть его плоти болела, пока он не хочет выкрикнуть вместе со мной боль. В глубине его живота поселился огонь, неумолимо жгучий, и против воли он начал сгибаться пополам. Кулаки вонзились в плоть его животного, обнаруживались размять боль, но не получалось.
  — Вы говорите, что я пренебрегаю Хоманой? — прошептал он боль.
  "Да, я делаю." Кариллон повернулся к нему прямо. «Вы пренебрегаете моей дочерью, которая будет вашей женой».
  Страница 46
  
  Донал уставился на него. Чаша с вином была забыта в его руках. Разочарование и нарастающий гнев сменились шоком. "Эйслинн?" — сказал он наконец. — Но ты отослал ее навестить ее джехану.
  — Да. И я бы хотел, чтобы ты привел ее обратно в Хомана…
  Муджхар, чтобы она снова была со мной».
  Доналл букет, как его волновое облегчение. Если бы Карильон хотел, чтобы ее вернули только для компании, это было бы не так уж плохо. — Я, конечно, поеду. Но вы, конечно, могли бы послать Гриффта, или Роуэна, или кого-нибудь еще. Я хочу быть с Сорчей, когда родится ребенок.
  «Я дам тебе на это разрешение, если ты вернешься к Эйслинн вовремя. Я сказал это. Голос Карильона был ровным.
  пришло время подумать и подумать о свадьбе с моей дочерью».
  Донал предложил улыбнуться. «Я думал об этом. Много раз.
  Но Эйслин еще очень молода.
  «Не такой молодой. Достаточно взрослый, чтобы выйти замуж и переспать».
  Тон Карильона не смягчился. — А Сорче не было шестнадцать, когда она родила вам первого ребенка?
  "И он умер!" Донал выкрикнул это вслух, бьясь о кровать. Руки были на нем, прижимая к матрацу, но он их не знал. «Ребенок умер, и Сорча чуть не умерла! Даже с Лан время было тяжелое. И теперь, когда она снова родит…»
  "Не имеет значения." Голос Карильона был неумолим. — Давно пора тебе завести себе наследника.
  Донал махнул рукой. «Тебе всего сорок. Едва ли древний, что бы ни сделали с тобой искусство Ихлини Тинстара. Сомневаюсь, что ты умрешь в ближайшее время. Дай Эйслинн еще несколько лет».
  — Ого, — сказал Карильон, — я не могу мягко. Взгляни еще раз на меня, Донал, и не говори чепухи. Волшебство Тынстара отняло у меня двадцать лет, и я не могу вечно скрывать правду. Ни от тебя, ни от кого-либо другого, — он протянул скрюченные руки.
  "Вы видите это. С каждым днем они ухудшаются. Так же как и мои колени, мой позвоночник, мои плечи. Покалеченный человек не Муджхар для
  Хомана».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (57 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Ты бы никогда не отрекся от престола!» Это было немыслимо перед лицом гордости Карильона.
  — Вряд ли дело в отречении, — сказал Муджхар. — Сомневаюсь, что у меня осталось столько лет, как ты предпочитаешь думать. Я предпочитаю, чтобы трон был обеспечен... и ты тоже. Это все-таки дело Чейсули.
  Донал нахмурился. «Ты играешь со мной, как Лахлан мог бы играть со своей Леди. Нажми на эту струну, на эту, и будет слышна правильная мелодия. Ты знаешь, что я сделаю».
  "Затем сделать его." На мгновение. Кариллон поднялся. «Эйслинн избалована, как и я избаловала ее, но она также теплоя и щедрая девушка. Я думаю, вам не удастся жениться на моей дочери».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  79
  Но Донал не мог примириться с освобождением Чейсули с хоманским титулом, обещанным Муджхаром.
  Вслух он пробормотал: «Я лучше подожду. Недолго. Полгода. Может быть, год». Донал скривился. «Конечно, вы можете ясно видеть свой путь к тому, чтобы дать мне время. А Эйслинн потребляются месяцы подготовки… женщинам нужно, а она принцесса».
  Страница 47
  
  «Донал». — мягко сказал Кариллон.
  «Эйслинн для меня как руджхолла».
  — Но она не твоя сестра, не так ли?
  Он букет, как внезапное отчаяние захлестнуло его душу. «Номер 1
  Я бы лучше женился на Сорче! — громко закричал он.
  "В этом я не сомневаюсь." Карильон звучал более сострадательно. «Я не ставлю под сомнение ее честь или транспорт, Донал, как я думаю, вы знаете. Но Хомана требует очень многих жертв, и эта ваша жертва».
  «Итак, вы хотели бы, чтобы я играл в жеребца с кобылой Эйслинн, просто чтобы получить котенка». Он ясно сказал это в комнате у
  Уайт Харт Инн. «Но я, Чейсули, у которого было больше причин, чем у большинства, не могу одобрить, чтобы с их женщинами обращались как с первородными породами кобылами».
  — У меня есть причина, — мягко возразил Карильон. «У меня есть причина, у меня есть причина, у меня есть больше, чем оправдание, хотя пиратам редко требуется что-то большее, чем прихоть. О, да.
  У меня есть все дела в мире. — Он повернулся спиной к кострищу. — Я могу править так хорошо, как только могу. я
  у людей муж. Будут наследники, — он приближается, но без юмора, — но тогда мы знаем, что я не справился с этой задачей, не так ли? Есть только Эйслинн, только дочь от моих чресл.
  Улыбка исчезла. "Разве ты не женишься на Эйслинн, она отправляется в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (58 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt иностранный принц. И тогда мы рискуем потерять Хомана в руках другого царства. Чейсули, такие странные и жуткие в своей магии, могут снова стать не более чем игрой. Охотились, клеймили демонов. . . убит. Это случилось раньше, Донал. Можешь ли ты сказать, что это больше никогда не повторяется?»
  Донал немог. Он знал, что это разрушит мое пророчество, уничтожит талморру его народа. .
  . уничтожить, возможно, даже саму Хоману.
  Он метался, потея, и снова согнулся от боли. С большим усилием он дал Муджхару свой ответ: «Я
  Дженнифер Роберсон
  80
  ничего не интересного. Карильон. Я знаю это так же хорошо, как и ты. Возможно, лучше, поскольку я несу испорченную кровь. Он не поднимется. Это была не шутка. В некоторых кругах голосования, что ку'малин Шейна все еще должен иметь приоритет над миром Карильона.
  Но это были круги, предметы. если бы он их, они бы убили его.
  «/ не делай этого с тобой». Тон Карильона был рваным. Исчезла сила его ранга, уступив место потребности мужчины. «Я делаю это для Хомана».
  Даже когда он заставляет меня делать это для Чейсули. Через мгновение Донал Эдд. — Я вернула ее.
  Карильон вздохнул и потер глаза. «Я дам тебе столько-то: у тебя может быть восемь недель свободы, когда ты вернешь Эйслинн. Я знаю, что это ненадолго. Но это все, что я могу поделиться». Искривленные пальцы скользнули вверх, чтобы расчесать посеребренную прядь. «Я бы хотел, чтобы вы полностью приветствовались до того, как год закончится».
  Донал, услышал, что хоманская часть его судьбы предрешена, мог только кивнуть. Затем он поднял глаза и увидел изуродованное лицо Муджхара.
  Страница 48
  
  Карильон смотрел на него с голодом и печалью, Донал не мог понять. По спине пробежал холодок. Он снова проявился на муджхара, не естественно, что на его собственном лице отразилось то выражение, которое вызвало у Карильона боль. — Я потерял тебя, — тихо сказал Муджхар. «Я связан своим королевским наследием так же жестоко, как и ты своей талморрой, и из-за этого я потерял тебя».
  "Мой господин?" Тон Донала был устойчивым.
  Карильон вздохнул и махнул искривленной рукой. "Ничего.
  Только память о человеке, чье лицо ты носишь. — Он слабо поднят. «Твой отец в тебе, Донал... в тебе живет все
  Гордость, высокомерие и убеждения Дункан. Я не до конца понял его и не понимаю вас. Я только знаю, что, я потерял то немногое из вас, что у меня когда-то было».
  «Я все еще у тебя». Донал развел руками. "Вы регистрируете ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (59 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt увидел меня?\a151Я не ушел. Я стою перед тобой. Я всегда буду твоей мужской».
  "Возможно." Карильон не высыхает. «Это просто необходимо сделать».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  81
  «Я знаю это, мой господин Муджхар». Донал протянул правую руку, показав поражение. «Талморра, Карильон».
  «Клянусь богами», — выпалил он, бросаясь вверх на руки, пытавшиеся его удержать. Маленькие руки, два комплекта, один закаленный, один мягкий и нежный. Он знал, что Сеф и Эйслинн?
  Его глаза распахнулись. Он видел, как темные деревянные стенки вращались, пока у него не закружилась голова; он сразу закрыл глаза. К горлу подступила кислая резкость.
  — Ложись снова, — сказала Эйслинн. «Так много избиений не хорошо для вас, это больше приносит боли».
  Он обнаружил на себе и не возражал, когда она и Сеф снова понуждали его лечь. Постельное белье под ним промокло.
  Он вздрогнул. "Это был ты\a151"
  — Не я, — заявила она. -- О, да, это я перерезал вам кольца, но клянусь, я ничего не знал о яде. Боюсь, это была моя мать.
  Слабость захлестнула его. — Лир, — сказал он отрывисто.
  Здесь, на балке крыши, сказал Тадж, хотя Донал не мог собраться с силами, чтобы посмотреть.
  А я. Тот, что от Лорна сидит у кровати.
  Рука Донала коснулась морды волка. Лом нежно ткнулся в него носом, потом ткнулся носом в безвольную руку Донала.
  — Донал, — прошептала Эйслинн. «Мне очень жаль. Я не знал… Клянусь. О боги, не умирайте.
  Что со мной будет?"
  Он смотрел на нее сидящими глазами. Единственная коса была спутана, как будто она не тратила на несколько дней. Пряди светлых волос выпали на кожу, и он увидел, как морщины беспокойства прорезали ее гладкую кожу.
  Его холодные бледнеющие глаза были устремлены на его лицо.
  Боги. . . это глаза Электро... Он сглотнул и снова ощутил чувство раздетости в горле. "Эйслинн, я
  клянусь\a151ты лжешь мне\a151"
  "Нет!" Она наклонилась вперед на табурете, протянув его руку, чтобы сжать руку. «О, Донал, нет. Не знаю.
  Страница 49
  
  Сеф рассказал мне, что я сделал, и что вы сделали после того, как выяснилось, почему я это сделал.
  Он сказал, что ты что-то нашел. Она дрожащим голосом коснулась своего виска: - У меня просто что-то в голове?
  — Кто-нибудь, — устало сказал он. "Я не сомневаюсь, что это ваш файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (60 из 321) [21.05.03 22:57:35]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt делает jehana или, возможно, даже Tynstar через посилання на
  Электра».
  82 Дженнифер Роберсон
  Она поднела. «Тогда, если это правда, я не все это делаю добровольно. Донал, ты действительно думаешь, что я мог убить тебя?»
  — Не могу сказать, Эйслинн. Вакансия угрожает лишить его чувств. «Я думаю, я думаю, что если они вмешались в ваш разум… вычитали на все».
  "Есть ли возможность опровергнуть это?" — в ужасе определила она.
  Он смеялся. Он болезненно скрежетал в горле, и он едва ли редкол этот звук. «О да, выход есть всегда. Но я
  Вам бы это не понравилось... и я сомневаюсь, что вы бы согласились».
  Она уставилась на руку, которую держала, темную по сравнению с ее собственной, хотя болезнь и придала бледность его плоти. — Я сделаю все, что ты хочешь, Донал, — тихо сказала она. "Как еще я могу проверить, что я невиновен в этом попускильстве?"
  — А если нет? Он должен был спросить это. "Если нет, ищите этот способ продвижения заявки Tynstar, чтобы низвергнуть
  Карильон, вам лучше попробовать другой метод. — Он почти болезненно сжал ее руку. — Я не тот, кто может это сделать. Он мог бы сделать это для меня». Он смотрел в глаза и видел, как она смотрела в ответ. уверенности: «Даже не знаю, ты согласен на это?»
  — Да, — наконец прошептала она. «Я сделаю все, что вы пожелаете».
  Он поднял ее руку. "Тогда я держу тебя за это. Ты будешь испытан. Ты понимаешь?"
  Она усерда. — Но могу я это узнать, кто поворачивается?
  — Да, — небрежно сказал он, отпуская ее руку. «Я попрошу своего су'фати сделать это».
  Голова Эйслинн дернулась вверх. "Финн?"
  "Кто лучше?" Он действует прямо на него. «Он глава клана Чейсули. И у него уже не было опыта работы с ловушками Ихлини». Донал не падает.
  — Но… — Она замолчала.
  «Я думаю, — сказал Донал, — мы наконец узнали правду».
  — Клянусь, — прошептала она. "Я не знал."
  Волны боли исходили вверх от его живота, Донал ювелир,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (61 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  Страница 50
  
  83
  Судороги мышц и снова ощутил полную помощь.
  отсутствие, когда он свернулся калачиком против огня. Даже Тадж и Лорн, стремившиеся дать ему силу, не смогли добраться до него. Боль была абсолютной.
  "Мой господин?" Это был Сэф, склонившийся над кроватью. — Милорд, я ничего не могу сделать?
  — Смотри, — хрипло сказал Донал. «Присмотри за Эйслинн для меня».
  Он услышал ее прерывистое вздох разочарования. Но у него не было сил сожалеть о своей жестокости. Он не смел доверять ей сейчас.
  Он выздоровел. Сеф применял сначала горячие бульоны, чтобы утолить пустоту и боль в животе, потом реализовать тушеное мясо,
  Донал удалось сдержаться и, наконец, через десять дней мясо, хлеб, сыр и вино.
  Донал съел понемногу каждого блюда, выпил полстакана вина и отложил все в сторону.
  «Хватит. Я лопну. Больше пулеметов зафиксировано». Он рассмотрел на Эйслинн, молча посидевшую на табурете в другом конце комнаты, и увидел, что она намерена не произносить ни слова. «Ну, леди, я думаю, утром мы будем на пути в Муджхару».
  Свет фонаря нежно отражался на ее лице. Он создал блестящие блики в ее волосах и сделал ее лицо довольно светлым, золотым, а не серебряным, хотя, если не считать ее яркими волосами.
  у нее была справедливость ее матери. Она заменила простое коричневое платье и плащ на такое же простое мшисто-зеленое, за редкостью медной строчки на воротнике и манжетах. Верхняя туника темно-зеленого цвета скрыла большую часть ее женственности, хотя ни один мужчина не назвал ее мальчиком. Его признаки были слишком чувствительны.
  Один день. она может соперничать с ее красотой, хотя и другого рода. Ярче, теплее, менее холодным и соблазнительным, как
  Электро ну, если я должен взять ее себе в чейсулу, лучше хорошенькую, чем простую. Затем он внутренне расширяется, по существу иронию в своей востребованности. Вы уже думаете о том, чтобы сделать ее чейсулой, которую хочет Карильон, когда она, возможно, замышляет против вашей жизни. Дурак.
  Нет, сказал Тадж. Практичный.
  Реалистичный. Это от Лорна.
  Донал медленно сел, свесив ноги с кровати. Он заметил, что все еще был в своем присутствии; Сефу, несомненно, не было захвачено сил, чтобы содрать с него пропитанную впоследствии кожу, и Айшнн не должна была это делать. Его разозлила денежная вонь, и он приказал Сету немедленно взять полбочки для купания.
  84 Дженнифер Роберсон
  Эйслинн, все еще молча сидящая на табурете, покраснела, сжав руки на коленях. — Вы меня, конечно, вышлете.
  — Разве у тебя не было своей комнаты?
  — Ты в нем, — тихо сказала она. "Когда ты упал, самый файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (62 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мы могли бы затащить тебя в мою постель. Сеф никого не подпускал к себе, даже жену трактирщика. И поэтому мы ухаживали за тобой. Она пожала плечами.
  . . . Сет, обнаружил ли, не обнаружил бы меня одного».
  Он нахмурился. "Нисколько?"
  Его взгляд поднялся, чтобы встретиться с ним. "Но вы сказали, что он должен следить за мной", просто сказала она. «Я начал думать о нем как о приговоренном к суду или, может быть, как о предстоящем лице». Она не улыбнулась. — Он упрям. Ты правильно его выбрал, Донал. Я не сомневаюсь, что он будет служить тебе так же хорошо, как и
  
  Генерал Роуэн служитель отцу».
  — Так ты все это время был со мной?
  Он покачал головой. «Возможно, так было лучше, но мне очень жаль, если это доставило вам неудобства. Сеф не присоединился к королевской власти».
  Он сел очень прямо, выгнул спину, чтобы потом разрубить все узлы. Его живот был особенно чувствительным, как внутри, так и снаружи, а мышцы казались лохмотьями. Даже еловые повязки на его голых руках немного свободно сидят — он похудел так же, как и за десять дней.
  Он сжал каждую ленту, прижав ее к своей руке. Быть-
  пальцы изогнули формы волка и сокола, от его подачи дали ввести Таджу и Лому в тепле манере Чейсули. Когда
  Мальчик Чейсули стал мужчиной, признанным так узами.
  Перед своим лиром он назначил закрытые повязки и серьги, чтобы отметить статус воина. Донал, получивший лир моложе большинства, носил свое золото пятнадцать лет.
  "Ты выглядишь намного лучше." – рискнула Эйслинн.
  "Да. Усталость и боль, но и то, и другое пройдет достаточно скоро".
  Он мотал головой из стороны в сторону, ослабляя натяжение сухожилий. «Тебе нечего бояться меня, Эйслинн.
  не мстите женщине, на которой я должен жениться».
  — Должна выйти замуж, — повторилась она, и он увидел, как надежно сжата ее челюсть. — Вот именно, не так ли? Ты должен жениться на мне. Мой отец отнял у тебя право выбора.
  "Ты знал мат." Он поднялся осторожно, упираясь икрами в спинку мозга. Он обнаружил себя старым, по случаю случившегося таким же старым, как Карильон. — Боги, — выпалил он. — Ты сделал это со мной?
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  85
  "Какая?" — спросила она раздраженно. — Ты снова обвиняешь меня?
  "Я старый?" Он предложил сделать шаг вперед и нашел его превосходство, шатким, необходимым всякой грации и силы. Перед ним встал призрак опасного старения и того, что оно сделало с Карильоном. «Ты собираешься пойти с муджхаром?»
  Эйслинн сделала грубый изгоняющий жест. «Ты можешь только предположить стать таким, как мой отец… ни один мужчина не может сравниться с ним, Донал.
  Не предпринимать."
  Он поднял руку и увидел упругую, загорелую на солнце плоть, натянутую
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (63 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он пожаловался на кулак и увидел, как быстро отреагировали мышцы.
  Не старый. тогда . . . просто ослаб. Но это пройдет.
  Рука шлепнулась обратно на его бок. "Эйслинн\а151"
  Она поднялась. Табурет заскреб по неровному полу. «Я хочу… знать, кто она».
  Какое-то время он мог только смотреть. "Кого ты имеешь ввиду?"
  «Сорча». Она была бледна и очень скована в движениях.
  И каждый дюйм принцесса. Это очень ясно.
  Страница 52
  
  "Ах." Он медленно сел на край медицины.
  «Сорча».
  "Кто она?"
  Он знал, что ничего не поделаешь; пришло время правды. Уклонения больше не было. — Сорча — мой мейджха, — уверенно ответил он. «На гоманском языке это означает легкую женщину».
  Серые глаза Эйслинн расширились. — Твоя шлюха?
  "Нет." Он прервал ее сразу. «У нас в кланах нет шлюх. У нас есть мейджи, которые получаются таким же почетом, как и чейсулы».
  Краска застыла на светлом лице Эйслинн. — Видишь? Я много чейсулинских обычаев не знаю. зарядка;
  он не убежал от меня вины. «Тогда это так: с тех пор, как мы обручены и с тех пор, как мой отец никогда бы не допустил, не характерен другой наследник мужского пола, вы не можете жениться на своем мейдже. молодая женщина, но внезапно возвышающаяся в своей гордости. "Я имею право на это?"
  "Да." Только это; больше было бы лишним.
  — А Ян?
  "Лан - мой сын".
  86 Дженнифер Роберсон
  Эйслинн побледнела. Он с опозданием понял, что Эйслинн, скорее всего, заплатит! женщина с ребенком крупная угроза, чем просто одинокая женщина. "Ублюдок\а151"
  "Мой сын." Он вытолкнул себя из койки. «Эйслинн, я знаю, что вы повторяете только те слова, которые слышали ранее…
  но я не позволю, чтобы ни моя мейджха, ни мои дети не представились насилию».
  "Дети!" Она в шоке оказалась на него. "Есть еще?"
  Не было легкого пути. И поэтому он сказал ей так просто, как только мог. «Сорча должна родить еще одного ребенка в возрасте до месяца.
  Вот почему я хочу покинуть это место и поспешить обратно».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (64 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "\a151в Крепость." Она отрывисто ревела. «Вот почему, не так ли? Не то чтобы ты хотел исполнить желание моего отца».
  — Да, — мягко сказал он ей. «Я хочу вернуться домой к своей семье».
  Она смотрела на него снизу вверх, явно ошеломленная и обиженная. Он видел, как дрожал ее рот, хотя она изо всех сил проявляла гибкость. «Тогда для меня нет никакой надежды. Я обречен на брак без любви... и все из-за престола».
  — Да, — мягко сказал он. "Вы начали ощущать его вес\a151
  вес, который мы должны разделить».
  "Тогда я не хочу этого." Руки Эйслинн поднялись, чтобы прикрыть рот. Она обработана прямо на него. «Я разорву эту помолвку». Слова были невнятными, но он их понял.
  Всего на мгновение он волнует надежды, поднимающиеся из частоты его души. Даже если Эйслинн спросит об этом, Карильону легко расторгнуть помолвку. И я буду свободен.
  Но надежда так же быстро угасла, и на ее место пришла тщетность. — Эйслинн, — беспомощно сказал он. "1
  сомневаюсь, что он согласится».
  "Он будет", сказала она. «Он сделает так, как я прошу». Она судорожно вздохнула и успокоилась .
  
  улыбка. «Он согласуется на все, что я хочу».
  Донал получил удивительный опыт ее уверенного опыта, хотя она и не удалась. Но внутри он знал правду. Моя решительная гоманская принцесса. Не тогда, когда царство и пророчество так сильно сопротивлялись этому.
  Но у него не захвачен дух, скажи ей.
  ВОСЕМЬ
  ((^
  \\^бодс! - выдохнул Сэф. - Ты здесь живешь?
  Донал наблюдения на мальчика. Рот его был неуклюже открыт, когда он смотрел на внутренний двор Хомана-Муджхара; хотя он был значительно меньше внешнего двора, внутренний, тем не менее, производил впечатление. Массивные поверхности розового цвета торчали из толщины кожи с размахом вытянутых рук человека. Внешняя стена была еще толще и окружена валами и башнями. Четкие, ничем не затронутые линии стен и двора придавали Хомана-Муджхару строгую плотность. Но Донал думал, что легенды, рассказанные о дворце, невероятно, по крайней мере, редко его легендарной репутации. И мы, Чейсули, вырастили его. Внутренне он рассмеялся. Внешне он опускает Сефу. «Здесь живет Муджхар и принцесса. Я часто бываю здесь, но Крепость — мой дом».
  Донабрали на восток. «Он находится в полудня пути отсюда.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (65 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Если хочешь, я отвезу тебя на норвежское время».
  Но Сеф, подтвердил, не слышал его. Он крутил мохнатой головой на тонкой шее, оглядывая стены и башни и гвардейцев в ливреях, проходящих по проходам. На полуденном солнце ярко блестели кольчуги и серебро их стали.
  Подкованные железом копыта трех лошадей цокали и царапали серо-серые булыжники. Донал провел Сефа и Эйслинн мимо гарнизона к заархивированному входу во дворец. Хотя сам он предпочитал боковую дверь, чтобы избежать напряженного королевского приема, для Эйслинн он вошел через парадную.
  87
  88 Дженнифер Роберсон
  А потом, когда он увидел, как Карильон выходит из открытой двери, чтобы обнаружить наверху мраморных ступеней, он понял, что сделал правильный выбор.
  Донал повернулся, чтобы заговорить с Эйслинн, но тут же закрыл рот. Он видел, как она смотрела на отца; он увидел шок и недоверие, отраженные в ее глазах. Перед ним краска схлынула с ее лица, даже с губ, и он увидел, как ее руки в перчатках дрожат на поводьях.
  "Эйслинн\а151?"
  — Он такой старый, — прошептала она. «Когда я уезжал, он не брал так\а так израсходовано». Эйслинн повернула умоляющее лицо к Доналу. — Что с ним случилось?
  Донал нахмурился. «Ты слышала историю, Эйслинн: как Тинстар использовал свое колдовство, чтобы убить твоего джехана, и тем самым состарил его на двадцать лет. Вот что ты видишь».
  — Ему хуже, — сказала она чуть громче шепота. "Посмотри на него, Донал!"
  Соответственно, он более внимательно обнаружил на муджхар и точно понял, что имел в виду Эйслинн.
  Она больше видит, потому что не видела его два года, а то, что она так часто видела его за эти два года, не замечает маленьких изменений. Но у Эйслинн есть на это право — Карильон постарел. Колдовство Тинстара верно.
  По правде говоря, муджхару было всего сорок лет, но внешне из-за колдовства, направленного против пятнадцати лет назад, у него был вид шестидесятилетнего старика. Его некогда рыжеватый Страница 54
  
  волосы потускнели до стальной седины. Его лицо, хотя и частично скрытое густой серебристой бородой, было изможденным, обветренным до консистенции состаренной кожи. Голубые глаза, глубоко посаженные, были окружены сгруппированными складками. Хотя очень высокие и исключительные сильные мужчины когда-то начали высасывать жизненные силы из своего тела. Поза воина смягчилась. Боль лишила его всякой притворной юности.
  Это и возмездие Тынстара. Доналл свадебный трепет
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (66 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt запрещает. Если он так быстро стареет, что это значит для меня?
  Он видел, как напряглись плечи, как они чуть-чуть сгорбились вперед, как будто постоянно вызывали Карильону боль. Возможно, так оно и было. Возможно, его плечи наконец сравнялись с коленями и руками, когда болезнь заглотила его суставы.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 89
  Боги, но я, что никогда не узнаю той боли, которую знает он, пылко подумал Донал. Он проигнорировал укол вины, который говорил ему, что он эгоистичен, когда думает о себе, когда перед ним стоит Карильон.
  Избавь меня от того, знает что Карильон. Думаю, мне не хватает мужества, чтобы встретить то, что он потерял.
  Он мельком взглянул на руки, висевшие по бокам Карильона. Покрасневшие пальцы отвернулись от больших пальцев, как будто кто-то сломал все кости. И костяшки пальцев были покрыты распухшими пуговицами плоти. Как не удавалось держать меч, Донал не мог сказать. Но он сделал.
  Carillon - это то, что делает Homana встреча. . . Карильон и Чейсули. Не скоро ли он выйдет из строя, все останется на меня, а я этого не хочу!
  "Эйслинн!" Звонил Кариллон. "О боги, девочка, это было слишком долго!" Он протянул искривленные руки, и Эйслинн
  Известность о королевском статусе и потребности в приличиях, спрыгнула с седла прежде, чем конюхи успели поймать поводья.
  Донал наклонился и поймал кобылу Эйслинн, прежде чем она поднялась за девушку по мраморным ступеням.
  Он придержал ее, а передал шкуру первому мальчику, подошедшему, чтобы взять лошадь.
  Эйслинн собрала свои юбки и взбежала по ступеням с черными прожилками, смеясь. Карильон поймал ее наверху, подняв в воздух в радостном, любящем объятии.
  Донал, наблюдая, еще раз увидел, что тесной была их связь.
  Как будто она не провела время с Электрой. Она почти заставляет меня думать, что она всего лишь девушка, еще не ставшая женщиной, но я не смею ей доверять. Нет, пока Финн не проверит ее.
  Муджхар не казался пожилым, стареющим мужчиной, когда он обнимал своего ребенка единственного. Искривленные руки впились в ткань синего плаща, запутавшись в шерсти. Его правое лицо Эйслинн было моложе, чем когда-либо прежде.
  Но образ исчез, когда он поставил ее на ноги, и Донал снова увидел, как Карильон постарел за два года.
  "Донал, слезай с этой железы и входи!" — позвал Кариллон, все еще обязывающая дочь за плечи.
  — Скажи мне, почему багажный поезд прибыл раньше тебя?
  — Слезай, — сказал Донал Сефу. "Это файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (67 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 55
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  90 Дженнифер Роберсон
  Вы столкнетесь с Муджхаром, но не будете побеждены им. Он не бог, а просто человек».
  Выражение лица было сомнительным. Но он высвободился из стремян и соскользнул с седла, царапая животом кожу. Другой конюх взял свою лошадь; однако третий поймал поводья Донала с тихим голосом: «С возвращением, милорд».
  — Спасибо, Коррик. Донал использует на Сефа. "Пойдем со мной."
  "В настоящее время?" — определил Сэф. «Но ведь ты идешь с муджхарами!»
  "Ты тоже." Сэф поднялся.
  — Вы немного опоздали, — тихо сказал Карильон, когда они поднялись по лестнице. — Какая-то задержка?
  «Некоторым образом», — вежливо принял Донал.
  — Он был болен, — заявила Эйслинн. «Кто-то отравил его».
  Карильон не пошевелился, не издал ни звука смятения. Его лицо немного напряглось, но в остальном Донал не заметил ничего, что указывало бы на наличие. «Ну, тогда тебе лучше войти. Выясни, что ты полностью выздоровел».
  Донал слегка приподнят. "Да, мой лорд, я." Но он никогда не умеет лгать.
  Карильон, естественно, ничего не замечал. «Хорошо. Давай перестанем стоять на улице. Может, и весна, но достаточно холодно, чтобы можно было назвать ее осенью». Он повернулся и провел дочь во дворец, а Донал, Сеф и ель свою тень за ним.
  «Не сильно холодно, — подумал Донал. — Не настолько холоден, чтобы беспокоить человека. Но он ничего не сказал Муджхару. Он просто придет за ним во дворец.
  «Сначала я накормлю тебя, — сказал Карильон, — а потом ты, Эйслинн, должна отдохнуть. Я не сомневаюсь, что ты устала».
  «Я не видела вас двух лет, — запротестовала она, — а вы отправляете меня спать, как заблудшего ребенка».
  — Ты заблудший ребенок. Разве ты не скрывался от меня, чем я хотел?
  Его правая рука была на его талии, когда они попали в холле. Он не потолстел и не прибавил в весе с возрастом, но значительно крупнее ее. «Я должен поговорить с вами, отец. Это важно».
  "В другой раз." Тон Карильона не оставлял места для возражений даже со стороны любимой дочери. "Если вы не хотите НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (68 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  91
  выглядеть как я раньше времени, ты должен получить необходимый отдых».
  Эйслинн, потрясенная, отстранилась от него. — Не говори так! Ты не стар!
  К сожалению, Карильон наклонился и поцеловал ее в макушку. «Ах, но вы выдаёте себя таким мужественным протестом. Эйслинн, Эйслинн, я видел серебряную тарелку. Скажите мне правду, а не ложь; я ценю это выше лести».
  Со слезами на глазах она смотрит. — Да, — прошептала она. «О боги, я скучал по тебе! Без тебя все было не так!»
  Канллон снова обнял ее, когда она прислонилась к его груди.
  Над ее головой он встретился взглядом с Доналом. — Да, я знаю правду. Нам нужно о многом поговорить.
  Донал молчал. Потом он откашлялся. «Милорд, я хочу, чтобы вы встретились с Сефом .
  
  надеюсь, вы наверняка попадете в Хомана-Муджхаре. Пусть он выучится на пажа, если захочет, или, возможно, когда он достаточно подрастет, на одного из ваших муджхарских стражников. Я думаю, что в нем есть хорошая кровь, хотя и неизвестная».
  Кариллон наблюдения на мальчика. Сеф был бледен, но выпрямился, казалось, уже носил меч и носил льва во имя своего муджхара.
  "Ты хочешь этого?" — предположил Кариллон. «Я не приютю ни одного мальчика, который добровольно не примет службу».
  — М-господин! Сет неловко опустился на колени. «Милорд, как может мальчик не хотеть служить королю?»
  Муджхар рассмеялся. — Что ж, ты будешь служить военнослужащему, а не королю. Я думаю, с Доналом ты справишься лучше.
  Но я предлагаю, во-первых, наложить плоть на свои кости и защитить защиту на этой плоти. Ты слишком мал».
  Донал отметил, что Карильон ничего не говорил о происхождении мальчика или о том, как он оказался верхом с принцем.
  Хомана. Он не смущал мальчика, как и не смущал Донала лишними вопросами. Он просто принял Сефа.
  Сэф, все еще стоявший на коленях, повар. Черные волосы упали ему на лицо, спрятав голубые глаза. Но впервые Донал увидел, как Сеф намеренно откинул волосы назад.
  Как будто он признал то, что он есть. Что ж, Карильон внушает всякую преданность. Он завышен.
  «Хватит, мало что делается на окаменевших коленях».
  92 Дженнифер Роберсон
  Сеф не двигался. — Милорд, — подвергся он к Карильону, — правда ли, что вы чуть не победили демона Ихлини?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (69 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Тинстар?" Кариллон медленно покачал головой. «Если это то, что рассказывают обо мне в рассказах, то они ошибаются.
  Тынстар чуть не победил меня».
  «Но…» Сеф быстро взглянул на Донала. Он запросил разрешения говорить, и Донал получил разрешение. "Мой господин
  Муджхар, я думал, никто не ускользнул от ихлини. По случаю, не Тинстар».
  Взлохмаченный карильон Укладывают взъерошенные ветром волосы. «Даже Тынстар не безошибочен. Могущественнее всех, кого я знал, это правда, из-за силы, которую он по возвращении у Асар-Сути, но он все же человек. . «Скажем так: Тинстар — грозный враг, но не невозможный».
  «Но…» Сеф снова замялся, и снова Донал разрешил ему говорить. «Я слышал ранее, что Тынстар убили
  Глава клана Чейсули».
  Наслаждайтесь прекрасными внезапными мучительными движениями в животе.
  То, что он не предвидел.
  Кариллон просмотр на него. Сострадание было в его глазах. "Да,"
  — тихо ответил он Сефу. «Тинстар убил ель Дункана, и поэтому Дункан искал ритуал смерти, как это принято в традиции Чейсули».
  Постепенно Сеф понял это. И когда он это сделал, его взгляд сразу же превратился в Доналу. Его лицо было мужским испуганным осознанием. "Тогда, если Тадж и Лом будут убиты\a151"
  Страница 57
  
  «Так я убит», — закончил Донал. «Да. Это трудно понять неблагословенному.
  Но это цена hr-bond, и мы ее соблюдаем».
  Глаза Эйслинн расширились. «Ты бы не стал этого делать, будь ты Муджхар\\»
  Она имеет в виду это как декларацию. Это больше походило на вопрос. Донал понял, что в этот момент, как она начинается, когда они поженятся, обычаи Чейсули перестанут для него быть необходимыми. И он понял, что она воспринимает, что он отвернется от многих из них, когда станет Муджхаром.
  — Да, — сказал он ей. «Воин или Муджхар, меня сковывают традиции моего народа. Я намерен чтить их».
  «Ты такой же хомананец, как и Чейсули\а151».
  «Первый я Чейсули»
  На ее лице он увидел шок, осознание и возбуждение. И немое отрицание его заявления.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  93
  Руки Карильона опустились на плечи. — Вы устали, — сказал он ровным тоном. «Ложись спать, Айсунн».
  «Нет, — сказала она, — сначала мы должны кое-что снять».
  — Ложись спать, — повторил он. "Будет лайм для всего файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (70 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt эти обсуждения».
  Она бросила властный взгляд на Донала, словно хотела, чтобы он упомянул о возможности расторжения помолвки; он не делал. Он не собирался этого делать. Покончив с ожиданием, она подобрала юбки и побежала.
  Карильон повернулся к Сефу. "Я уверен, что вы голодны.
  Предлагаю вам приготовить еду на кухню, — он сделал жест, и один из молчаливых служащих, ожидавших поблизости, тут же подошел.
  «Сопроводите мальчика на кухню и проследите, чтобы его накормили до тех пор, пока он не держит глаза на будущее. Пока принц или я не позовем его, он может свободно изучать мой дворец».
  — Да, мой господин. Молодой человек в ливрее Карильона проверил и рассмотрел на Сефа. Он ждал.
  Сеф, все еще стоявший на коленях, рассматривался на Донала. "Мой господин?"
  Кариллон рассмеялся. — Я вижу, он знает своего хозяина.
  Донал жестом пригласил Сефа подняться на пол. "Ты можешь идти."
  Сев молча встал, быстро поклонился и пошел с ливрейным служителем.
  «Я сожалею о том, что сказал мальчик». Тон Карильона был сострадательным. — Тебе не нужно напоминать о судьбе твоего отца.
  «Талморра одного воина не всегда легко принимается его родом», — спокойно ответил Донал. «Но я надеюсь, что боги даруют мне такую же его эффективную жизнь, как и».
  "Эффективно?" Карильон не высыхает. «Скромный способ описать преданность и преданность Дункана. И странный — от его сына».
  "Не стоит останавливаться на этом", перебил Донал. Он букет, как сжался его живот; внезапные спазмы в горле. Он сказал Эйслинн о своем отце больше, чем кому-либо за очень долгое время. И было не свободно говорить о нем с Карильоном, который знал Дункана лучше, чем остальное. «Тинстар победил моего джехана, но раньше не, чем он выполнил то, что должен был».
  — Сиринг, а? Рот Карильона слегка скривился. «Да, он породил тебя и при этом подделал
  
  следующая ссылка в пророчестве».
  Ссылка, предполагающая Хоманана Муджхара. Донал проверен-
  94 Дженифер Роберсори в сотый раз задается, не обижается ли сам Карильон на выскочку-принца Чейсули так же сильно, как и все остальные.
  Так много было дано ему, когда он ничего этого не заслуживал.
  Несчастный случай рождения. Больше не надо. И все же Донат знал, что это не так. Боги определили его судьбу.
  Карильон оценил Донала. «Для отравления человека вы кажетесь необычайно подходящим. Правда ли то, что сказала Эйслинн?»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (71 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Верно. И я полностью выздоровел. Он не был; Донал сказал это. Он устал от поездки, слишком устал. Он нуждался в еде и отдыхе. Но его оценка оценивала его от того, чтобы сказать это Карильону, у которого было более слабое здоровье, чем у любого другого человека, который знал Донал.
  "Хорошо. Приходи и покажи мне." Карильон резко повернулся и попал в коридор.
  "Показать тебе?" Донал пошел за ним. "Показать вам, что V
  Шаги Карильона были четкими и ровными. Его спина была жесткой.
  В нем не было никаких признаков преклонного возраста, если не считать искривленных пальцев. "Рован!" Крик эхом разнесся по коридору. Донал, спеша по стопам моджхара, хмуро рассматривал на североамериканский коридор свечами.
  Вскоре после второго крика Роуэн вышел из дверного проема. Его черные волосы были взлохмачены и влажны, а одежда немного сбивалась, как будто он только что надел ее после ванны.
  — Да, мой лорд?
  — Мой меч в моих источниках, — коротко сказал Карильон.
  «Сделай мне одолжение, предложи его в испытательный зал».
  В желтых глазах Роуэна отразились испуганные собаки. — Есть, мой лорд. Немедленно.
  — Карильон, что ты собираешься делать? Донал, наконец, пошел в ногу с муджхарами.
  «Я имею в виду приз, на какой порядок навыков вы претендуют».
  "Навык владения мечом?" Донал, снова ускорив шаги, покачал головой. "Карильон, ты знаешь\а151"
  — Знаешь что? Что ты, как Чейсули, заявляешь, что ты выше замечание? Неуязвим для его нападения?
  "Нет, конечно нет." Донал прикусил язык, чтобы подавить раздражение: «Меня можно ранить так же легко, как Хоманана, это… Карильон, не мог бы ты притормозить?»
  "Только что?" Муджхар не замедлял шага. «Вы просто предпочитаете держать себя в руках лука и ножа?»
  "Я достаточно хорош с обоями!" Донал, уязвленная гордыня, убита как вкопанный. Карильон тоже выстрелил.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 95
  «Да, — жил он, — да. Но будущий муджхар из Хоманы тоже должен владеть мечом». Он протянул руку, когда Роуэн шагал по коридору с зажатыми в руке ножнами. — Этот меч, — сказал Кариллон, принимая его от Роуэна.
  Донал провел рукой по волосам и лицу. «Канллон». Его голос был почти задушен в его сохранении спокойствия. "Ты забываешь, что я ЧейсулиТ9
  «Я думаю, что это невозможно». Голос Карильона, теперь хриплый, звучит резко в темном коридоре. «Вы берете такие
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 59
  
  %20Sword.txt (72 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt напоминает мне в каждом удобном случае».
  Методи-
  Обычно он держал ножны в левой руке, а правую положил на тяжелую золотую рукоять. На краю его руки, вставленной в зубцы навершии рукояти, светился мертвенно-черный камень, который когда-то был ярко-красным. Кроваво-красный рубин, называемый Оком Муджхара, извращенным колдовством Тинстара.
  Донал рассмотрел на Роуэна. На лице генерала он не видел ничего, кроме полной пустоты. Чейсули пустота. Он использует свою расу, чтобы помешать даже мне.
  Наконец он проверил на Карильона. «Ты хочешь, чтобы я сразился с тобой».
  "Да. Как мы поступали в прошлом."
  Донал головы в сторону замечание. — Ты еще не использовал это против меня.
  «Тогда, возможно, мне пора это сделать. Это меч твоего дедушки».
  — Он сделал это, — возразил Донал. "Он никогда не использовал его сам.
  Чейсули никогда не делают».
  «Хейл был всем Чейсули, — принял Кариллон. — Но вы требуете четверть хоманской крови и столько же сущностей, чтобы научиться правильно обращаться с мечом.
  Донал снова взглянул на Роуэна. И снова он увидел пустое выражение. Человек Карильона до костей мозга. Для всего, что он есть
  Чейсули, он кажется более гоманским, чем сам Карильон!
  Многозначительно Донал рассматривал на задней стороне Роуэна. У меня там меч в ножнах. Хоманский меч, но им владеет Чейсули.
  Темное лицо Роуэна окрасилось краской. Чейсули-бом, Хоманан-
  разводить; Невзгоды научили его оставаться в живых во время Ку'малина Шейна, неприятной правду о своем происхождении. И теперь, хотя он и был свободен принять обычаи своей расы, он этого не сделал.
  Чейсули снаружи, Хоманан внутри; Правая рука Карильона.
  96 Дженнифер Роберсон
  Вместо моего су'фали, настоящий сюзерен.
  Но Донал не винил Роуэна. Не совсем. Увольнение Финна со службы у Карильона было инициировано кем-то совершенно другим, и ему помог, хотя и непреднамеренно, сам Карильон.
  Внезапно на лице Роуэна обнаружила напряжение. И Доналу было стыдно. Это не его вина. Его воспитывали неблагословенные. Неизмеримой лиры, ему не хватает также сердца и души. Но он делает все, что может.
  «Пойдем, — бросил вызов Карильон, — покажи мне, что ты знаешь».
  Донал обнаружил на королевском мече Хомана, естественно, что это Чейсули. А потом он проверил на Роуэна.
  Молча Роуэн вытащил его вперед. Он предлагает рукоять
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (73 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал.
  ДЕВЯТЬ
  Страница 60
  
  Т
  он практикует камеру 1iad никакой эстетики по этому поводу. Это была обычная комната из темно-синего камня без украшений, почти до пола, которая была идеально гладкая из листового металла цвета индиго за годы на мечах и работах на ногах. На каждой стене были только стойки: мечи, длинные ножи, копья, алебарды, топоры. луки и другое военное снаряжение. По бокам стояли деревянные скамейки для студентов, которые решили или было им показано смотреть. Настенные бюстгальтеры с толстыми свечами охватили комнату жемчужным сиянием. Донал бывал много раз за пятнадцать лет, но ему гораздо больше нравились тренировки с Финном и другими в Замке.
  Карильон стоял точно в центре гладкого темного пола. Он все еще был полностью одет, не удосужившись сбросить даже свой камзол из тутового бархата. Сапоги у него были низкими, из мягкой серой кожи, без покрытия подошвы высокой сапог для верховой езды. И в искривленных руках был зажат его меч с золотой рукоятью и зловещим почерневшим глазом.
  Лениво Донал ударил плоскостью лезвия Роуэна по своей обтянутой коже ног. Он снял плащ и бросил его на ближайшую деревянную скамью. Вздохнув, он повернулся к Карильону. — Милорд, это будет пародия.
  "Будет ли он?" Кариллон поднялся. «Тогда я рад, что вы так охотно признаете, что вам не хватает навыков, свободно должен быть любой солдат». Он резко махнул рукой: «Роуэн, дверь. Может быть, принц Хомана не захочет, чтобы кто-нибудь это видел».
  пародия».
  На короткое время Роуэн опустил свою еще влажную голову в знак признательности.
  97
  98 Дженнифер Роберсон тщательно осмотрела, чтобы плотно закрыть дверь. Он скрестил руки на груди и прислонился к стене, небрежно наблюдая за обоями мужчинами, но внимательно осознавая каждого.
  Донал все же небрежно держал меч в одной руке. Рукоять была ему незнакома, она была сделана для рук Роуэна, но ведь и рукоять с любым замечанием была ему незнакома. Он проводил часы с оружейником, тренируясь до тех пор, пока не подумал, что сойдет с ума, но всегда был равнодушным учеником. Он знал, придет ли время, когда ему выстрелят ножом или боевым луком Чейсу.
  Или г-форма. Это глупость.
  «Выходите, — инспектор Карильон, — и расскажите мне, как вас отравили».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (74 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Короткий смех Донала был лаем. «Я могу сказать вам это, не прибегая к этому, Карильон. И я думаю, что найти ответ достаточно легко. Это была ваша чейсула, мой Лорд Муджхар. Сама Королева Хомана.**
  «Выходи». Тон Карильона не терпел отказа. «По случаю, я могу говорить во время спарринга. А ты можешь?»
  Он заманивает меня... клянусь богами, он заманивает меня! Донал двинулся вперед, покрытией более удобно, чем Карильон, в обтягивающих леггинсы Чейсули и безрукавку теплого мягкого желтого цвета.
  Хотя он ненавидел фехтование, он не мог не принять оборонительную позицию, когда Карильон поудобнее уложил покрытый рунами клинок.
  Кариллон хмыкнул. — Электра, да? Я бы догадался, что это Ихлини.
  «О, Тинстар, возможно, поощрял это». Донал передвинул меч Роуэна так, чтобы он поудобнее держал ногу в руках.
  — Но я совершенно уверен, что это сделала Электра. Но не одна. Ей услуги.
  Страница 61
  
  "Кто? Я предатель на острове?"
  — Скорее, предатели… хотя я думаю, что это слишком резкое слово. Я думаю, она ничего не знала. Донал мягко коснулся своим клинком клинка Карильона в коротком приветствии. — Это была Эйслинн, мой владелец.
  "Эйслинн\а151!" Лезвие Чейсули слегка опустилось прежде, чем Карильон спохватился. "Что это за идиотизм?"
  Донал покачал головой. — Никакого идиотизма, милорд, это моя правда. Спросите девушку, а еще лучше спросите Сефа.
  Он видел, что она делает нагрузку.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  99
  "Приходи ко мне!" — прохрипел Карильон. "Скажи мне это поверх песен о мечах!"
  Вмешался Донал. Он парировал начальный маневр Карильона, снова парировал и увернулся от яростного удара двумя руками, просвистевшего возле его уха. Он зашипел от изумления, а потом снова отскочил в сторону, когда меч ринулся назад, чтобы поймать его на своем пути.
  — Повтори еще раз, — приказал Карильон. "Скажи еще раз, что это была моя дочь!"
  "Это было." Донал отскочил в сторону, благословляя свою Чейсулинскую расторопность. Это может быть спарринг, но Карильон не дрался, как большинство мужчин. Он был достаточно силен, чтобы добиться мощного удара, даже когда он обладал его полной силой маневра, и поэтому он боролся, почти не удерживаясь. За исключением того, что он уже не так силен, как когда-то. . . Боги! Он мог снести мне еще одну голову таким ударом! -
  «Не отступай, как испуганный ребенок!» — крикнул Кариллон.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (75 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «На меня, Донал! Я враг!»
  Королевский клинок расплылся в зеркале серебра, так что руны перелились в сталь и стали невидимыми. Донал видел только движение воздуха и слышал свист Решения стали. Он инстинктивно двинулся вперед, реагируя на вызов Карильона, и отражая удар. Но его клинок почти был отбит в сторону сразу а затем вырван из рук. Его запястья и предплечья кричали, когда он руководил удержанием, но рукоять выскользнула из его рук. Меч упал на пол.
  Карильон сделал шаг вперед. Кончик его клинка слегка коснулся живота Донала, мягко царапая золото и топаз его пряжки. — Это твоя жизнь, мальчик, — прохрипел мне Муджхар. «Ты сталкиваешься не со мной, а с врагом.
  Возможно, солидский солдат или атвианский копейщик. Ни то, ни другое не даст вам времени подобрать упавшее оружие».
  — Вы ожидаете, что я поверю в такую очевидную уловку? — отрезал Донал. "Или вы говорите, что мы завтра идем на войну?
  Кончик нажал более опасно. «Не завтра. Возможно, послезавтра». Челюсть Карильона была стиснута как камень: «Я регулярно получаю сообщения от курьеров из
  Солинде последние четыре недели. Ройс из Лестри считает, что до истечения шестого месяца вспыхнет крупномасштабное восстание».
  «Восстание». Донал букет, как сжался его живот. «Вы, Дженнифер Роберсон, боялись этого, я знаю… и вы не дали мне забыть, что может случиться, если Тинстар когда-нибудь снова сплотит Солиндиш.
  Но зачем им следовать за ним после стольких лет мира?»
  "Мир?" Кариллон рассмеялся. — Ты можешь так это говорить, не известно, что такое война. Но Солинда далеко не миролюбива. Ройс записал страницу 62 .
  
  повстанцы снова и снова, и ходят слухи, что Тинстар действительно движется, даже сейчас, чтобы предотвратить солиндских повстанцев».
  "Если он это сделает\a151"
  «Если он это сделает, мы снова пойдем на войну. Не сегодня, может быть, даже не завтра, но очень скоро». Карильон рассмотрел своего наследника: «Теперь, раз ты так много знаешь, расскажи мне об Осрике из Атвии».
  «Озрик! Атвианский король?» Донал нахмурился. «Он дома, не так ли, ссорится с Ши из Эринна из-за титула на острове?»
  — Да, — принял Карильон. «Но что, если Озрик, решив отомстить за смерть своего отца от рук Хомана, а также утомившись, перестанет собираться с Ши из Эринна и решит отправиться в поход на Хомана?»
  «Закончи дан», — Донал приветствовал. «Это дало бы ему по одной причине меньше думать о таком марше».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (76 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  В улыбке Карильона было мало веселья. «Я спровоцировал дань в отместку за то, что выступил против меня в прошлый раз, — Том погиб за эту свою жизнь, оставив своего сына преемником, поэтому сын должен также забраться за безумие отца.
  Я закончу дань, Осрик посчитает меня наблюдения. Это было бы признаком того, что стареющий Муджхар Хоманы, наконец, раскрыл силу, открыв путь для атаки Осрика. Нет, нет\a151
  политика диктует, что я продолжаю воздействие дань Атвиа. Другого выбора нет».
  У Донала не было желания впутываться в хитросплетения королевского мастерства, даже на словах. — Мы говорим о возможности войны, милорда, о соучастии вашей дочери в нападении Электры на меня. Разве мы не должны закончить эту тему, чем прежде начали другие?
  "Боги, но вы сводите меня с ума!" — сказал Кариллон, глядя на стиснутые зубы. «Посмотри на меня, Донал! Что ты видишь? Старик становится старше, и быстрее, чем кто-либо мог подумать». Он коротко пожалел плечами, и слабая гримаса боли прорезала лицо. "Это твой отец сказал мне, что Тынстар дал
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 101
  я ничего не проверял в любом случае; что болезнь в конце будущего поглотит мое тело независимо от того, что я сделал
  . . . и это так. О, да, это так. Кто сказал, что я доживу до Нового года?»
  — Ты сейчас говоришь идиотизм! Доналностью был ошеломлен настойчив Карильона. «Да, ты становишься старше, но и сейчас ты владеешь мечом. Хоть теперь ты побеждаешь Чейсули!»
  «Да, знаю. И ни один воин, о котором я когда-либо слышал, так легко не сдается врагу». Кончик снова прижался.
  — Вы говорите о соучастии Эйслинн? Тогда вам лучше говорить немного яснее. Сейчас.
  Донал вздохнул. «Я не могу сказать наверняка, Карильон. Нет сомнений, что она была замешана. Это рука ее держала нож». Он поднял руку и пошевелил чувствами. «Теперь зажило, и достаточно легко, это был не такой уж уж порез, но я
  получил порез, потому что Эйслинн зажал нож в спину.
  И так бы и сделал, если бы мой /ир не предупредил меня. И даже тогда она порезала меня. Это Сеф держит ее».
  — Это сделала Эйслинн? Глаза Карильона были прикованы к загорелым костяшкам пальцев.
  Страница 63
  
  «Да, она это сделала. Но я сомневаюсь, что это было ее решение. Я уверен, что она была заколдована».
  "Как?" — рявкнул Кариллон.
  — Клянусь Электрой, милорд, кем еще?
  Складчатые веки с серебристыми ресницами слегка дрогнули. «Эйслинн — ее дочь. Ты говоришь мне, что Электра выпускает до такого извращения?»
  Донал не падает. «Вы знаете ее лучше, чем я. Скажите мне, милорд, если бы мейха Тинстара согласилась».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (77 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Дыхание было изгнанием внезапно; взрыв непонимания
  вера и ужас. Кончик замечательно задрожал у живота Донала. — Она бы, — прошептал он. «Клянусь богами, она бы это сделала. И я отправила туда Эйслинн».
  "Мой господин." Донал не двигался; даже перед лицом эмоций Карильона он не осмелился дать острию замечательный шанс.
  - Милорд, что еще вы могли сделать? Она была в том возрасте, когда ей нужно было увидеть свою джехану... даже такую, как
  Электра».
  "О нет... Я мог бы выбрать. Я должен был. А теперь ты говоришь, что Эйслинн мне подавляет тебя убить?"
  Донал был тронут, чтобы предложить какие-либо подтверждения, хотя
  102 Дженнифер Роуб/сон, нарушение было достаточно серьезным. Он не мог вынести того, чтобы столь сильный человек был побежден в расследовании своей вероломной жены. «Милорд, по случаю, она потерпела неудачу».
  Карильона не позабавила целеустремленная мягкость салфеток. «На этот раз. Но если это правда, что она была заколдована, кто сказал, что она не содержится снова?»
  Дона) осторожно вздохнула. Он намеренно вел себя легко, естественно бы, небрежно. «Есть способ. Я могу определить, владею ли колдовством».
  "Как?"
  «Позвольте мне отвести ее в Крепость. Пусть мои су'фали проникнут в ее разум».
  Брови Карильона нахмурились. «Почему Финн? Почему не ты? 1
  знай, что у тебя есть сила».
  — Я контролирую, — мягко сказал Донал. «Там барьера, абсолютного чьего-то присутствия».
  — Связь-ловушка? — сразу предположил Карильон. — Вы говорите, что Тинстар коснулся моей дочери через Электру? *
  «Это лучше оставить Финну».
  — Тогда мы позволим ему, — прохрипел Канллон, — но только при одной вероятности.
  Донал смотрел. "Вы говорите об условиях, когда это может быть сознанием вашей дочери?"
  «Когда меня вынуждают. И ты вынуждаешь меня, Донал». Кариллон не улыбался. — Я поставил тебе клавиатуры. Простую мебель, для Чейсули. Внезапно появилась улыбка. "Финн мог это сделать.
  Он сделал это. В том, что Дункан мог, я не сомневаюсь. А теперь твоя очередь, — он рассмеялся.
  "Разве вы не их кровь и кость?"
  Донал подозрение на него. — Что бы ты хотел, чтобы я сделал?
  «Возьми у меня меч». Кариллон снова рассмеялся. "Выиграйте файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (78 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  Страница 64
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt верните ваш меч дедушки!"
  "От тебя?" Донал покачал головой. «Карильон, я не мог. Более чем в одном королевстве знают, какой вы прославленный боец. Арфисты поют о вас небылицы. Я вспоминаю Песнь Хомана Лахлана, даже если вы этого не делаете! Я был бы дураком, если бы использовал».
  «Дурак, чтобы не делать». Кэнллон поманил двумя скрюченными органами зрения. «Ну же, Донал… возьми этот меч Чейсули из рук хоманана».
  Донал тихо выругался. А затем, применив навыки, он научился у Финны и других воинов, он двинулся вперед.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  103
  против лезвия. Он проигнорировал стальной укус, сосредоточившись вместо этого на удивлении в глазах Карильона, и быстрым рубящим движением поднял согнутое предплечье к шляпе клинка. И даже когда Карильон случайно изменил вероятность, чтобы попробовать еще одну атаку, Донал зацепил его ногой за лодыжки и рывком повалил на землю.
  — Милорд! Это был Роуэн, двигавшийся со своего места у двери, пока Донал не остановил его протянутой рукой.
  — Хочешь того же? он определил. «Это между Карильоном и мной».
  "Донал\a151ты не знаешь\a151"
  "Я знаю достаточно хорошо!" — возразил Донал. «Он подтолкнул меня к этому… пусть пожинает то, что сеет».
  Медленно Кариллон приподнялся на локте, морщался и ругался. Он действует на Донала.
  Через мгновение он перестал ругаться и рассеянно заблудиться. «Возможно, тебе не так уж и нужно научиться владеть мечом. Ты и без того опасен».
  Доналила изящных уколов вин и беспокойства, когда смотрела на Муджхар сверху вниз. Он снова увидел, как искривлены мозолистые руки. "Карильон, я не был в поле зрения\a151"
  «Меня не волнует, что вам нужно в голову или не нужно в голову!»
  Крик Карильона не мог заглушить даже его недостойное положение на камнях. «Никогда не извиняйся за то, что убил твоего врага. Я мог бы убить тебя этим мечом, но вместо этого ты обезоружил меня». Он завышен. «Как я приказал».
  Донал наклонился. "Вот\a151возьми мою руку\a151"
  — Займи свою рану, Чейсули, — сердито сказал Карильон. «Ты истекаешь кровью, а я уже достаточно взрослый, чтобы уметь находить ноги». Он нашел их, оттолкнувшись от пола, но не смог полностью скрыть острую гримасу боли.
  Донал приложил руку к животу и цветочному порезу на коже, а также просачивающейся по всему телу. Рана не казалась глубокой, но болела. Стилт, он пожалел плечами. «Это ничего. Не имеет значения. Достаточно чести, сама по себе». он ухмыльнулся,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (79 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt с облегчением увидел Карильона, стоящего перед ним, по-видимому, появления и полностью. «Это шрам, полученный от Муджхара Хоманы, и знак достижений. Я все еще жив. Сколько других может претендовать на это после столкновения с тобой?»
  Кариллон подозрительно наблюдается на него. «У тебя легкомысленный язык.
  Вы, должно быть, получили его от Аликс».
  104 Дженнифер Роберсон
  Страница 65
  
  Донал невинно близок. «Моя джехана научила меня только благоговению перед королевской властью, мой господин Муджхар».
  Карильон пробормотал что-то себе под нос и жестикулировал:
  изготовленный к лежащему на земле мечу Чейсути. «По месту происшествия, вы можете вернуть мне мое оружие. «Мне может быть больше практики для нашей следующей встречи».
  Донал, смеясь, наклонился и схватил меч за лезвие.
  Он церемонно протянул его Карильону руководят продвижением, выражением моего жеста принятия решения. Муджхар потянулся, чтобы взять его, пробормотав клятву. Его рот скривился в гримасе подтверждения, но прежде чем его пальцы сомкнулись на холме, он замер.
  "Рубин! Потрясенный исходный крикил от Роуэна.
  Мгновенно Донал взглянул на камень, так глубоко всаженный в зубы навершия. А потом он потерял свою улыбку. Подобно взгляду немигающей змеи, Око Муджхара обработано на него в ответ. Но это уже не была испорченная чернота
  Колдовство Ихлини. Он светился насыщенным кроваво-красным цветом.
  Он сладкий дрожь страха и шока. "Он был черным\a151и всегда был черным\a151"
  — Нет, — хрипло сказал Кариллон. «Прежде чем я получил его в лиловое пламя колдовства Тынстара, он был красным, как кровь в моих венах. Видишь? Это рубин Чейсули, Донал, вставленный рукой твоего деда. Целый и предписанный, как и составляется. быть, пока не испорчено колдовством Ихлини».
  Как только Карильон сомкнул на рукояти, Донал тут же высвободил лезвие. И рубин снова стал черным.
  — У-у-у, — выпалил Донал.
  "Да." Голос Карильона был хриплым, неровным. «Клянусь богами, я понимаю это». Его глаза, встретившиеся с взглядом Донала, наполнились внезапным пониманием. «Теперь я знаю, что было в виду Финн, когда объяснил мне это».
  "Объяснил, что"
  Карильон махнул вручную. «Как меч Чейсули знает руку своего хозяина. Как он хорошо послужит любому человеку, который им владеет, потому что он должен, но сидит только в руках воина, для которого он имел то предназначение. Разве вы не знаете свои легенды?"
  Донай в ужасе и осуждении уставился на черный камень в золотой рукояти с разъяренным гоманским львом. «Я слышал. Но я никогда не видел, чтобы эта история была доказана».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (80 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Тогда посмотри на это, Донал. Этот меч был сделан для тебя».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 105
  Медленно Донал покачал головой из стороны в сторону. -- О, я думаю, что нет... Я думаю, что нет. Я -- Чейсули, и мы не имеем дела с мечами.
  «Это сделал Чейсули… как когда-то ваша раса делала лучшие в мире мечи, хотя ни один из воинов не пользовался ими». Кариллон исправлен. «Финн научил меня многому о Чейсули, Донал, и часто, очень недолго, я сам был Чейсули». Он пожаловался, услышал недоверие Донала. — Ты еще не понимаешь, но поймаешь. Придет время. — Он быстро покачал головой. «Неважно. Как этот меч был сделан для тебя».
  "Нет." Раздался непроизвольный звук, но другого ответа он не сообщил. «Не мое. Это твое».
  Карильон повернул меч в свете свечи, так что пламя побежало по лезвию и подожгло руны. «Видишь? 1
  знаю, что вы читали Чейсули Старый язык. Расшифруй мне эти руны».
  Страница 66
  
  Донал рассмотрел на них. Он увидел фигуры, выкованные из блестящей стали. Он достаточно ясно видел, чтобы их отзыв снова отпрянул. "Я не буду."
  "Донал\а151"
  "Я не могу!" он крикнул. «Ты что, слепой? Ты говоришь мне, что мой дедушка сделал этот меч для меня естественным, что исход, и я не осмеливаюсь в будущем, что это значит».
  «Руны, Донал. Я могу проверить кого-нибудь другого. Я бы предпочел, чтобы ты прочитал их мне».
  Он сделал еще один шаг назад. «Разве ты не видишь? Если этот меч действительно был сделан для меня, значит, я должен сменить тебя.
  И я не уверен, что это так!»
  "Почему вы не можете?" Карильон, пораженный, смотрел на него поверхившего меча. — Вы говорите, что я выбрала не того мужчину?
  Донал закрыл лицо обеими руками. "Нет, о нет, не тот человек, правильный человек!"
  Его голос был приглушен за его ладонями. "Но как я могу следовать за вами? После всего, что вы сделали?" Донал убрал с лица черные волосы. «Боги, Карильон, вы — легенда, по которой все люди меряют себя. И вы живы! Можете ли вы представить, как они будут мерить меня, когда вас не будет?»
  Стареющее лицо Карильона потеряло свой цвет. — Значит, так оно и есть. Ты боишься, что не сравнишь своего продвинутого человека.
  106 Дженнифер Роберсон
  "Да." Донал вздохнул и опустил руки, хлопнув себя по бедрам. «Боги, кто мог? Вы — Карильон».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (81 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Я не хочу этого!" — воскликнул Кариллон. «Боги, Донал, будь собой! Не заваливай тем, кем хочешь, чтобы ты был».
  «Как нет? Я больше ничего не могу сделать». Донал затаил дыхание. Спарринг подорвал его силу еще больше. Зал немного колебался. Он провел ладонью по лбу, чтобы вытереть пот. «Конечно, ты должен это увидеть, Карильон. Ты должен это услышать. Как они поклоняются тебе, даже когда проклинают наследника, которого ты выбрал».
  "Будь ты проклят\a151"
  "Да." В горле Донала пересохло. Его голос проскрипел по хрипоту. «Бывают моменты, когда я почти ненавижу себя. Я играю на полированной тарелке и отражаю то, что они приятны. Чейсули.
  Высокомерный. Считаю себя лучше любого Хоманана. И все же, даже когда они бормочут друга другу, как мне будет дано
  Лев, вместо того, чтобы заслужить его, интересно, достоин ли я твоего доверия. — Он сравнение с лицом старика. — Боги, Карильон!
  иногда, когда я ничего не хочу, кроме как повернуться к тебе спиной, сохранить частичку себя».
  — Нет, — глухо сказал Кариллон. «Не думай об этом. Без тебя ничего нет».
  Донал ненадолго поднял обе руки и обнаружил им шлепнуть себя по бокам. — Шарталы говорят, что моя талморра — принять Льва от тебя. Но я ничего скорее не приму от своего джехана.
  Кариллон заметил вздрогнул. Донал увидел это и понял, что причинил боль мужчине, хотя и не собирался делать. Он ни за что на свете не обидит Карильона, что произойдет намеренно. И все же были времена, когда он обнаружил, что само его присутствие причиняло ему боль, потому что он знал, что он живое свидетельствовал Карильона .
  
  неспособность считать законного сына из собственной плоти и крови.
  «Меня не волнует, что о вас думают другие, — сказал Карильон. «Они дураки. Может, я и гоманец, но я не слепой. Я провел слишком много лет с Финном, чтобы не верить в талморру и место человека в гобелене богов».
  Уголок его рта дернулся, успокоил голос. «Было время, когда сам Дункан повернулся ко мне, как ему захотелось повернуться спиной к своему талморре, чтобы разделить свою жизнь с сыном. Но его самоотверженность была такова, что он не мог игнорировать то, что придерживался перед ним, и поэтому он встретил Тинстар и
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  107
  умер. Но ты не должен судить себя по другим, Донал.
  Никогда».
  Неуверенность Внезапно овладела им. «Я знаю, что никогда не было тем, кем они хотят, чтобы я был. Я не ты».
  — Будь Доналом, — сказал Карильон, — клянусь богами, ты будешь первым Чейсули Муджхаром за четыре года!
  — Да, — принял Донал. «Однажды у меня будет твой трон.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (82 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Этого более чем достаточно. Я не возьму твой меч».
  — Но это твое. Твое, Донал. Ты должен принять его сейчас.
  Кариллон протянул его.
  Донал отступил на шаг. "Нет, не сейчас."
  — Вы отвергаете желание своего дедушки?
  "Да." Донал уставился на руны. Руны, которые манили его; руны, которые он должен был отрицать. И разве я отрицаю власть?
  Кариллон хрипло вздохнул. «Тогда, если не сейчас...
  примете ли вы его присуждение одобрения?» Муджхар слегка поднялся. «Шейн дал мне этот меч после моего одобрения как
  Принц Хомана. Конечно, вы могли бы принять это тогда».
  "Нет." Еще один шаг в сторону. «Карильон, я не хочу лишать тебя твоей силы. Однажды у тебя не будет выбора, но сейчас он есть. И я сделал это».
  Глаза Карильона, смотревшие на почерневший рубин, были мрачны на его заботливом лице. Это было лицо человека, который видел свой конец, когда он только что миновал свое начало. Это было лицо человека, осознающего талморру и всю тщетность и ничтожность своего присутствия на ладони богов. Лицо человека, который столкнулся с избранным им преемником, знает, что преемник уже был избран избранным до этого.
  Муджхар показано на Роуэна. — Это Донал, — четко сказал он. — Это Донал, в конце концов. Он рассмеялся, но это был звук горько-сладкого открытия. «Что касается того, что Финн и Дункан убил меня, как важно / было для пророчества, это совсем не доходит до меня».
  Он медленно покачал головой.
  «Доналу. Я всего лишь хранитель этого королевства… пока не придет другое время».
  10
  Д, Л/онал, верхом на своем гнедом, верх смотрел, как Карильон сел на своего серого жеребца. Хоть он и был хвостом, ему, видимо, было трудно дотянуться до стремени. Но он встал. Возможно, раньше изяществом, чем Донал видел, но Карильон .
  
  вскочил в седло.
  Муджхар коротко вздохнул, завершив усиление, и, прищурившись от утреннего солнца, взглянул на Донала.
  — Ты выглядишь немного измученным. Ты прибежал к винному кувшину тела?
  Донал, который после стычки с Карильоном в испытании не прибегал ни к чему, кроме собственного воображения, слегка покачал головой. "Нет. Я не спал."
  Серебристые брови Карильона поднялись. "Не сделал или не мог?"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (83 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал хмыкнул. "Одно и то же, значимой ночью."
  Муджхар ред. — Я тоже. Он взглянул через коня Донала на меньшую гнедую лошадь позади, ее всадник был почти вне пределов слышимости. — Итак, вы берете с собой нового певца.
  Донал натянул поводья, когда лошадь его заерзала, топнув копытом по булыжникам двора.
  Автоматически он искал
  Лом заботился о его благополучии, но волк ждал на расстоянии от лошадей. Тадж взгромоздился на замок стены.
  «Сейчас самое подходящее время для Сефа, чтобы увидеть, что такое Крепость», — сказал Донал Карильону. — Но где Айсинн?
  — Задержит, пока может, — сухо сказал Карильон.
  «Она не хочет участвовать в этом».
  «Она сказала, что была готова заранее».
  108
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 109
  «Да. Коннектор». Кариллон не улыбался. «До того, как она узнала что-нибудь о Сорче и мальчике».
  Донал букет, как сжался его живот. «Потом она рассказала вам, как узнала».
  «Да. Она была не в восторге от этого». Кариллон наблюдает прямо на своего наследника. «Мы никогда не играли друг с другом в игры, Донал, мы знали, что изначально до этого дойдет. Даже когда вы с Сорчей сблизились, вы знали».
  Карильон, как сказал Донал, не то чтобы обвинять. Но он был отцом Эйслинн, и, хотя он был профессиональным обычаи Чейсули лучше любого человека, он, без сомнений, считал, что отношения между Доналом и его мейджой Чейсули были обвинением в его дочери.
  Донал глубоко вздохнул, чуть неровно. -- Я знаю. Как вы говорите, игр не было.
  И я не обижаюсь даже сейчас. . . конечно, вы должны это видеть».
  "Я вижу это." Карильон поерзал в седле, похоже, у него болели мышцы. «Донал, я глубоко забочусь о своей дочери. Я не допущу, чтобы она прошла. Но я также не хочу нарушать обычаи Чейсули». Он уставился на свои скрюченные руки, сжимая поводья и луку седла.
  «Айсинн сказала, что хочет разорвать помолвку. Перед лицом ее слезы и разбитой гордости я, конечно, должен был ей отказать… У меня не было выбора».
  «Без сомнений, джехану трудно отказать ребенку во всем, что он или она хочет». Донал ответил так разумно, как только мог.
  Улыбка Карильона была слегка сардонической. — Да. И я не сомневаюсь, что скоро вы обнаружите это сами, лан уже в том возрасте, чтобы передать свои потребности и желания.
  Страница 69
  
  %20Sword.txt (84 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Прости, Карильон, — жалобно сказал Донал. «Я бы избавился от боли и душевных страданий, если бы был другой способ».
  — Я это знаю. Но я думаю, что наступит день, когда вы обнаружите, что должны сделать выбор. Кивком головы он заметил на мраморные ступени. «А вот и моя медлительная дочь».
  Карильон жестом приказал одному из конюхов вести буланую кобылу вперед.
  Блестящие Эйслинн были заплетены в легкую косу, затем собраны вдвое и перевязаны зеленым шерстяным бататом.
  Пучок светлых волос свисал с одного закутанного в коричневое плащ головы. Ее темно-зеленые юбки были приспособлены для удобства езды, а ноги обуты в сапоги.
  110 Дженнифер Роберсон колени. С юношеской грацией она вскочила, невозмутимая в своих движениях, и натянула поводья. Как и большинство
  Гоманские женщины, она пренебрегала боковым седлом и ездила верхом.
  Она искоса взглянула на Донала. Он видел, как покраснели мои красноречивые глаза, как будто она проплакала меня всю ночь;
  ее лицо было немного опухшим, а рот не держался ровной линии. Но ее дерзкий нос с видимыми золотыми веснушками был задран к небу. «Пойдем? Давай покончим с этой пародией».
  Донал, несмотря на высокомерные слова, обнаружил ее несчастье. Эйслинн была юной девушкой, сильно напуганной тем, что
  
  •
  сталкивалась с ней и прибегала к любым возможностям, чтобы контролировать свой страх. Он понял это. Он сделал это перед собой.
  Ее лошадь была рядом с его собственной. Он слегка высунулся из седла и легонько сжал ее затылок. "Вы делаете достаточно хорошо."
  Его поведение явно менее высокомерным. "Я буду?" прошептала она. "Боги... я так боюсь\a151"
  «Страх имеет свое место, по местам, мне так говорят». Он отпустил ее и убил своего жеребца.
  — Но я думаю, что в Крепости в нем мало нужды.
  "Но ведь это финн\а151"
  «Он последний воин, которому тебе следует бояться.
  обещаю вам."
  Руки Эйслинн в перчатках из мягкой кожи янтарного цвета жали поводья. Буланая кобыла теснила гнедого Донала.
  «Тогда я держу тебя за твое обещание».
  «Если хочешь, я пойду с Финном. Вы уже видели мое прикосновение ранее. Я мало что могу сделать, не является необходимым опытом, но я могу следить за тем, что он делает». Дона! пожала плечами.
  — Это придало бы тебе уверенности?
  Его серые глаза, бледные, как вода, отправились его долго.
  Потом неохотно верила. Он видел, как скривился ее рот. «Да. Я хочу тоже, чтобы ты был там».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (85 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он оттолкнул рот кобылы от своего колена до того, как ее металлическое удила успело больно ударить его. — Тогда я буду там.
  Страница 70
  
  Но ее страх остался. Он мог видеть это.
  — Пойдем, — сказал Карильон. "Раньше сделано, это сделано с." Он собрал поводья и пришпорил серого жеребца
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 111
  о. Но прежде чем он мог уйти. Роуэн позвала его с вершины мраморных ступеней.
  «Мой господин, мой господин, жду вас». Генерал быстро сбежал по лестнице. "Карильон\151курьер прибыл. От Герцога
  Ройс в Лестре». Роуэн схватил повод и цель лошади моджхара. «Я думаю, милорд, вам лучше выслушать, что он хочет сказать».
  Однажды. Кариллон рассмотрен на Эйсинн. Его нерешительность была очевидна... Но даже когда она подогнала свою лошадь ближе к его, он стал более решительным.
  — Эйслин, с Доналом вы будете в безопасности. Вы слышали, что сказал генерал.
  — Ты можешь пойти со мной!
  — А теперь я не могу. Его тон был нежным, но столь же непреклонным. «Если бы эта проверка не была так необходима, я бы сказал, что она могла бы случиться до другого раза. Но она не может, не более, чем может этот курьер». Он протянул руку и схватил ее за макушку одной широкой руки, а скрюченными пальцами сомкнул купол ее черепа. «Мне искренне жаль, Эйслинн…
  но я знаю, что ты будешь! будь в безопасности с Доналом».
  — Ты не даешь мне выбора, — несчастно обвинила она. «Вы нелистайте мне выбор ни в чем».
  Развернута кобыла, она соединялась с воротами.
  Кариллон тяжело вздохнул. «Будь терпелив, — сказал он Доналу.
  «Она молода… и до сих пор пора ее судьбы в качестве моей дочери была не более чем красивой игрой.
  Теперь она знает ему цену».
  «Я вернула ее до наступления темноты», — пообещал Донал.
  «Что же касается того, с чем она столкнется, то вам не чего бояться.
  Это Финн проведет тестирование».
  На мгновение Кариллон выпал. «После всех лет это снова приходит к Финну. И я думаю, это его позабавит». Он медленно спрыгнул с седла и похлопал лошадь по плечу. — Счастливого пути, Донал. А сейчас тебе лучше отправиться за ней, пока она не зашла так далеко, что ты ее совсем потерял.
  Это был Сеф, приблизивший свою лошадь к лошади Донала. кто повторно
  увеличение о необъятности Крепости. «По всей территории есть павильоны».
  Промасленные павильоны, окрашенные в теплые земляные и лесные тона и раскрашенные мириадами лиров, рассыпались по лесу, как россыпь семян на земле. Чейсули, когда они файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (86 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  112
  Дженнифер Роберсон видела, что деревья стоят, устроил их беседки в кустах дубов, вязов и буков с нетронутыми виноградными лозами и папоротниками. Вокруг жилых лагерей, извиваясь на земле, стояла изогнутая серо-зеленая гранитная стена.
  «Теперь кажется, что да», — принял Донал. «Когда я был мальчиком, их было не так много, как это. Но это было, когда мы жили за рекой Bluetooth, чтобы избежать возмездия Ихлини и тирании Беллама». Он оглядел Крепость, пока они проезжали мимо, обгоняя костры и бегающих детей. «Теперь это настоящая крепость, с полукруглыми стенами и расписными павильонами. Мы жили как беженцы и преступники». Он взглянул на Эйслинн, погрузившись в ее молчание. "Именно Карильон повлиял на нас свободно приехать. Страница 71
  
  дом."
  Разноцветные глаза Сеф были устремлены на Донала. — Тогда неудивительно, что о нем поют песни и рассказывают истории. Посмотрите, что он сделал.
  Доналты красавицы укол симпатии к Карильону даже в его отсутствии. Мы превратили его в легенду, чтобы боготворить, и мы лишили его свободы. должно быть труднее соответствовать имени, и он тот, кто его носит.
  — Мой отец — великий человек, — прямо сказала Эйслинн. «Нет никого подозрительного во всех королевствах мира. Никто и никогда не сможет сравниться с ним». Ее бледно-серые глаза с большим вниманием смотрели на лицо Донала.
  — Эйслинн, — мягко сказал он, — я не соперничаю с вашим джеханом. И не буду, даже когда его трон перейдет ко мне. Пытаясь прервать момент, он оглядел Крепость. «Теперь он меньше, чем был, когда мы пришли впервые сюда. Но некоторые кланы ушли обратно через
  Bluetooth, чтобы вернуться в Северную крепость. Он невольно вздрогнул. — Там было холодно — слишком близко ко Пустам, я
  предпочитаю этот Keep. А теперь здесь павильон Финна».
  — Еще один волк, — сказал Сеф. Он встречается на зеленом павильоне с раскрашенным золотым волком.
  — Отец Лом?
  Донал ухмыльнулся своему волку, а Лом удивленно фыркнул. "Нет. Скорее дедушка, возможно, и старел нормально. Но так как они не стареют, это не имеет значения." Он спрыгнул со своего гнедого жеребца как раз в тот момент, когда Тадж сел на
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  113
  конек павильона. — Спускайся, Сет... здесь тебе нечего делать.
  — Ты говорил это о Хрустальном острове. Сеф соскользнул со своей коричневой лошадью.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (87 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — А был ли? Донал накинул поводья на случай появления ветку дерева и повернулся, чтобы помочь Эйслинн спуститься.
  — Был, — сказал Сеф, — но я не попал.
  Игнорирование суеверий мальчика. Донал нырнул под вожжи и скреб дверную откидную створку павильона. — Су'фали, — позвал он. "Ты дома?"
  «№ 1 вышел, но почти пришел». Финн обошел павильон со Сторром рядом с ним. Морда волка поседела и поседела, показывая возраст, насколько это возможно для лиры, поскольку его продолжительность была такой же, как у Финна. Пока его воин не умер, Сторр был свободен от нормального старения.
  Черные брови Финна взметнулись вверх из-под его волос цвета воронова крыла с серебристыми крапинками. Если бы не это и несколько волокон в уголках его желтых глаз, он едва ли выглядел достаточно старым, чтобы иметь племянника двадцати трех лет. Темная плоть его голых рук все еще была натянута на тяжелые мышцы; его /fr-полосы блестели на солнце. «Ты был чужим в своей крепости, Донал. Что возьмет тебя сюда сейчас?»
  — Эйслинн, — коротко сказал он и ее отклонение напряжения.
  Финн взглянул на него. «Вы прибыли в Замок, леди. Меган будет рада узнать, что вы здесь. Она сейчас с Аликс, но я могу послать за ней Сторра».
  "Нет." Лицо Эйслинн было искажено опасением. «Я пришел не для того, чтобы увидеть Меган. Я пришел, потому что Донал взял с меня обещание, и мой отец настоял, чтобы я его держал».
  — Как и любит, особенно принцессе. Но Финн потерял свою приветливую улыбку, когда снова взглянул на Дону). «Это не случайный визит».
  Страница 72
  
  — Нет, — принял Донал. «Эйслинн, как вы знаете, была с Электрой на Хрустальном острове. Ее подделали».
  — Связь-ловушка? Рука Финна вытянулась и схватила голову Эйслинн прежде всего, чем она пошевелилась. И к тому же времени, когда она шевельнулась, вскрикнув и отстранившись, Финн закончил свою обратную связь. «Нет. Что-то еще. Введи ее внутрь». Он повернулся и отдернул дверную откидную створку.
  Эйслинн попятилась. Она обнаружила Донала, и он увидел
  114 Дженнифер Роберсон ужас на лице. Он осторожно положил одну руку на плечо.
  Через мгновение она проскользнула мимо павильона.
  Сеф, как и Эйслинн, отстранился. Но по разным комплектам. — Это не мое место, — сказал он. «Он там творит чудеса. 1*11 здесь лучше».
  — Входите, — мягкол Донал. «То, что могу сделать Финн, я не сделаю сам, и я не сомневаюсь, что вы станете свидетелем этого раньше, чем позже. Это может быть и сейчас».
  Он собрал одну запальную руку на руку Сета и собрал
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (88 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отправляет приветствие его в павильон, оставляя Лорна обмениваться местами с
  Сторр\а151а также ритуал ухода\151и Тадж, чтобы поговорить с другими /*р.
  Финн сидел на пятнистом серебристом меху, взятом у снежного барса.
  Как лидер клана, он имел право на большой павильон, и он принял это право. Меха разнообразной текстуры и цвета смягчают утрамбованный земляной пол, а искусно изготовленные гобелены делили павильон на секции. Один из этих разделов, как сказал Донал, присутствовал Меган, дочери Финна, наполовину хомананки.
  Мысли о Меган напомнили ему, что Финн сказал, что она была с Аликс. И его мать, без сомнения, была с его мейджей. Совершенно неожиданно Доналу тоже захотелось быть там, желая забыть об Эйслинн и ее проблемах.
  Но он мог и не нарушил своих клятв.
  Перед Финном светился небольшой очаг для костра. Дым поднимался наверх павильона, где рассеивался через вентиляционную заслонку. Глаза Финна смотрели на голубоватую дымку казались почти гипнотическими.
  Эйслинн вполоборота повернулась, словно собираясь с бега, но Донал преградил ей путь. Побежденная, она неохотно повернулась назад. Ее пальцы поползли вверх, чтобы нервно потянуть шерсть, стягивающую ее косу.
  Финн рассмеялся. «Ты немного напоминаешь мне Аликс, когда она присоединилась к клану. С глазами лани и испуганными, но достаточно дерзкими, чтобы плюнуть мне в лицо. Это то, что ты предпочла бы сделать, Эйслинн…
  это не?"
  "Да!" она ответила, вызывая ее собственную меру неповиновения. «Я не хочу участвовать в этом. Это Донал говорит, что я
  Я испорчена. — Ее голос чуть дрогнул. — Он сказал, что она вмешалась в мой разум.
  Финн не высыхает. Он не казался про себя удивленным, как это часто случалось. Его тон, когда он говорил, был тихим и известен нежным. -- Если она есть, маленькая... я прослежу, чтобы мы тебя от избавили.
  Какое-то молчаливое время он покинул ее.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  115
  «Нет нужды бояться меня, Эйслинн. Вы не знаете меня через мою дочь? Вы с Меган — хорошие компаньоны».
  Глаза Эйслинн были восприняты, почти бесцветными в приглушенном свете павильона. "Но\a151/ имеют стр. 73
  
  слышал все истории».
  "Все они?" Финн покачал головой. — Думаю, что нет. Лучше спроси у Карильона еще. Теперь он предположим, совсем чуть-чуть, и увидел ранее на Донала. — Кто этот мальчик, которого вы задержали?
  Донал подтолкнул Сефа вперед. — Ответь ему. Его лир может быть волком, но это не значит, что он сожрет тебя. Не больше, чем я.
  Сеф сделал три шага вперед. Его руки были замотаны в черную шерстяную тунику, на которой был изображен маленький багровый свирепый лев.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (89 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt над его левой грудью, "Сеф", сказал он мягко, отводя глаза. "лам\а151Сеф."
  — А я Финн. Финн отказался от старой ироничной привлекательности. — Ты почти похож на Чейсули. Донал не привел тебя домой, не так ли? Как я привел домой Аликс?
  Краска потом хлынула на бледное лицо Сета, смылась.
  больше всего сразу. Его глаза, голубые и карие, внимательно смотрели на
  Финн. — Нет, — сказал он, прерывисто дыша. «Я не Чейсули».
  Финн пожаловался на задницу. «У тебя черные волосы и белые волосы…
  Для этого у тебя костлявое лицо, хотя ты слишком хорош для одного из нас. На мгновение его глаза озарились дразнящимся блеском. — Возможно, ты всего лишь халфлинг, ставший неизвестным на какой-нибудь бедной гоманской женщине.
  Финн остановился. Донал, глядя на него, увидел, как меркнет блеск в его глазах; услышал, как стихли дразнящие шутки.
  Финн слегка нахмурился, глядя на Сефа, словно искал ответ на какой-то неведомый вопрос.
  Донал громко рассмеялся. "Возможно, твой хайфлинг, су'фалХ"
  Финн наблюдал за ним. "Мой?"
  «Ты не священник, су'фали, который держится от женщин». Донал, все еще ухмыляясь, пожалел плечами. «Сам Сеф говорит, что не знает, кем был его джехан».
  "Он не был Чейсули!" — горячо заявил Сеф.
  Донал быстро взглянул на него, пораженный его горячностью.
  «Имеет ли это такое большое значение, если бы он был?» — спросил он. «А что, если бы он был самим Финном?»
  Устанавливает взгляд на Fmn*s. Его внимание было почти невероятно, что он казался почти завороженным. — Нет, — сказал он. Только это слово, и тем не менее его тон заключен в себе непрекращающейся уверенности.
  116 Дженнифер Роберион
  — Нет, — поступил Финн, и все же Донал заметил, как он слегка нахмурился в замешательстве. Затем Финн пренебрежительно махнул вручную. «Чтобы перейти к делу: Электра еще раз вмешалась в чей-то разум, и на этот раз это Эйслинн». Он оказался напуганной принцессу. "Садись, девочка, и я узнаю, что я могу."
  «Донал говорил, — выпалила она, — он ничего не мог сделать».
  «Я не Донал, и у меня было несколько более
  личный опыт работы с производителями тайлами, какушки ловят ихлини».
  Он мельком взглянул на Сторру, лежавшего рядом на шкуре, словно слова пробудили какое-то личное воспоминание, которое они разделяли. "Эйслинн, 1
  не причинит тебе вреда. Ты думаешь, Карильон столкнулся бы с этим?"
  Она уставилась на меха под ногами. "Нет."
  Донал нежно положил руку на голову Эйслинн. "Садиться.
  Я здесь с тобой, Эйслинн».
  Она на мгновение закрыла глаза. А потом она села, где
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 74
  
  %20Sword.txt (90 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Финн увидел, скрестив ноги, на противоположном от него камине.
  «Теперь, — сказал он тихо, — если Донал сделал это с тобой, ты знаешь, что это не повредит».
  "Вы сделали это?" — бросила она вызов, который только подчеркнул ее страх и уязвимость.
  Странное выражение скользнуло по темному угловатому лицу Финна. Шрам, распространяющий стороннюю сторону его лица, по прошествии семнадцати лет побледнел от жадно-фиолетового до серебристо-белого, но все еще сморщивал кожу от глаз до челюсти, при попадании ему хищное выражение, в котором он нуждался совсем не был. вид хищника уже. — Не совсем так, — наконец ответил Финн. «Но что-то могло быть сделано и со мной. Это был Тинстар. И йовджехана.
  Вместе они устроили мне ловушку и чуть не убили меня, — он внимательно искал ее лицо, не улыбаясь.
  «Но я выжил, хотя что-то еще не выжил».
  Эйслинн, пораженная, втянула воздух. "Что не сохранилось?"
  — Клятва, — ровно сказал Финн. «Мы сломали его, Иврджехан и я, потому что было нечего делать». Он протянул руку и коснулся ее века двумя нежными органами. «Ты не йовджехана, Эйстинн, и я сомневаюсь, что она сделала для тебя что-то, что нельзя исправить. Молчи, не бойся и забудь Истории, которые ты слышал».
  Молча Донал опустился на колени рядом с Эйслинн. Он смотрел, как Финн протянул руки, протягивая руку сквозь дым, чтобы коснуться ее лица. Финн мягко провел чувствами по нежной плоти ее бровей, носа, века, стараясь держать себя в руках.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  117
  тихий. А потом он растопырил пальцы и сжал ее череп в своих ладонях.
  Его руки осторожно держат ее голову, с большими пальцами под ее челюстью и запустив пальцы в ее волосы. Долгое время он только смотрел на ее лицо бледное, жестко с закрытыми глазами, а потом губы его сжались в мрачную линию. Он быстро взглянул на Донала. "Ты пришел?"
  «Да, су'фали».
  «Потом». Мрачность сменилась расслаблением, а желтые глаза стали расплывчатыми и отстраненными. Финн был явно в другом месте.
  Донал сказал, что делал. Финн искал силу в магии земли, подключаясь к источнику, как он это делал сам, втягивая его в свое тело, пока не смог сфокусировать его на Эйслинн. Он устанавливает его на девушку, отыскивая запутанную паутину вмешательства Ихлини. Если бы он это сделал, он бы распутал паутину и развеял ее.
  Голова Финна немного опустилась, странным образом повторяя позу Эйслинн. Его глаза, неподвижные и немигающие, почернели, а зрачки расширились. Его рот раскрылся; его подбородок дернулся один раз; легкая дрожь пробежала по его телу.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (91 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал осторожно вздохнул и подключился к связи. Он изящно, как его знание о теле и окружающем мире, исчезает, растворяясь в небытии, пока он не превращается в крупицу пульсирующего осознания в пустоте черной бесконечности. Это было ничто, полное и сложное, и тем не менее это было эс-С.
  
  смысл всего. Сила земли, грубая и неконтролируемая, захлестнула, угрожая задушить.
  Осторожно, Донал оттолкнул его назад. Он восстанавливает осознание
  сознание себя и знание того, что он сделал, оставаясь
  Донал перед обнаружением такой подавляющей силы. И постепенно сила падала. дать ему возможность двигаться. Он быстро отыскал Финна и обнаружил его присутствие в пустоте, яркую, насыщенно-малиновую искру, которая была сущностью его дяди.
  - Су'фали, - поприветствовал его Донал.
  То, что было Финном, ответило на приветствие. Когда они дарят в контакте, Донал розовые вспышку двух душ Чейсули, собранных в странной форме общения. Вместе они находят и оценивают остатки колдовства, резонировавшие в разуме Эйслинн, и освобождают ее от них.
  Там, сказал Финн, в безбрежности их связи.
  Дона! видел это. В бесчисленных нитях подсознания Эйслинн запуталась масса спутанной тьмы; паутина. Она выглядела тонкой, как любая нить, и все же он знал, что это не так. «Нить» Тынстара будет натянутой, как самая прочная проволока.
  - Осторожно, - сказал Финн. Нежно. Подпружинивать ловушку нужно осторожно, иначе она поймает необычную добычу.
  Донал медленно подкрался ближе к ловушке. Он приготовился дать Финну столько сил, сколько мог.
  \a151и изящный внезапный болезненный рывок сломанного звена.
  Сознание взорвалось поглощением потоком горящих осколков.
  менты, шипя один за другим. Сначала подумал, что это что-то внутри Эйслинн, какое-то защитное заклинание, а потом платье, как чья-то рука коснулась его кожи. Он больше не был свободен от своего тела, но снова был связан с плотью.
  Смутно он услышал искаженный крик Эйслинн. Финн клюлся-
  инж. Донал спохватился, чем прежде рухнуть в пламя, а затем уперся рукой в шкуры, чтобы не упасть.
  Он был дезориентирован и сильно потрясен, чувствуя себя явно больным.
  В гневе он повернулся. "Прикоснуться мысленно к Чейсули-ссылка\a151"
  Но он прервал его. Он увидел, как Сет рухнул на меховую кожу прямо позади, и его лицо стало мертвенно-белым в голубоватом океане. Мальчик судорожно вздрогнул, и его рот был открыт, как будто он не мог дышать. Донал движению вскочил и поймал Сефа, чем чаще всего попадал в огонь.
  Донал оглянулся на Эйслинн. Финн все еще держал ее, и
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (92 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt взглядом его глаз он не вышел из ссылки.
  Эйслин все еще дрейфовала в трансе, а Финн все еще искал меня с помощью ловушки. Не было никаких проблем в том, что разорванная связь Донала возникла на них. Разрушение было слишком неожиданно.
  Донал на мгновение закрыл глаза. Он все еще чувствовал себя плохо. В ушах звенело. В его глазах вспыхнул свет. Но каким-то образом ему удалось войти с Сефом в руки и, пошатываясь, выйти из павильона.
  Он поставил мальчика на дерево. Как только он это сделал, Сеф начал просыпаться. Донал, усевшись на землю, опустил голову на колени и предложил восстановить самообладание.
  Лир? Это был Лорн, сунувший свой нос под кожу Донала.
  лук. Лир?
  Пока Сеф шевелился, Донал поднял голову. Связь сломана, сказал он волку. Сеф коснулся меня.
  Ты должен был сказать ему, лир. Ты должен был предупредить мальчика.
  Страница 76
  
  Моя вина, сказал Донал и тяжело вздохнул.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  119
  Краска вернулась на лицо Сета. Он моргнул, ошеломленно потер висок, поэтому решил сесть прямо.
  Донал прижал его обратно. "Нет. Молчи. Ты помнишь, что произошло?"
  Сеф тупо нахмурился. «Я тонул. Меня засасывало. Меня как будто заживо похоронили, — он проверил на
  Донал. «Это было волшебство? Я чувствовал это?»
  Донал искал лучшие слова. -- То, что вы сделали, вы сделали не указание. Я понимаю... И я должен был вас предостеречь: никогда не трогайте Чейсули, когда он проник в чужой разум.
  Устанавливает расширенные глаза. "Что может случиться?"
  Донал потер горящие глаза. В ушах все еще звенело, хотя звук почти стих. «Много вещей, в зависимости от серьезности разрыва и того, что решительно ушел воином.
  Эйслинн и Финн. Вы могли ранить нас всех, кроме себя».
  Сеф судорожно вздохнул. "О, мой господин, мне очень жаль\a151"
  Донал поймал одно тонкое плечо. «Не беспокойтесь. С этим покончено. Как правило, я не вижу, никакого непоправимого вреда не было».
  «Я так боялся». Сеф наблюдал в землю. Я боялся».
  — В страхе не стыдиться, — мягко сказал ему Донал. «Этот показатель у всех людей в тот или иной момент имитирует многие вещи. Вы не тонули. Вас не хоронили заживо».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (93 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Лом все еще прижимался к боку Донала. Мальчик более чем напуган, лир. Есть что-то .
  . . еще.
  Мальчик полуростек! — предположил Дональд.
  Волк, допустим, пожаловаться плечами. / не могу сказать. Возможно, но я
  оставь его тебе. Лом повернулся и вернулся на свое место на ковре у палатки Финна, разделив его со Сторром.
  Сет не отрывал глаз от лица Донала. "Ты другой,"
  — серьезно сказал он. «Вы никогда не заставляете меня чувствовать себя ребенком. О, да, бывают случаи, когда я заслуживаю его порицания, и вы наказываете, но никогда не обращаетесь ко мне так, как будто я недостоин вежливости.
  Другие делают».
  Донал завышен. — Может быть, это потому, что я привык, что мальчики задают. Видишь ли, у меня есть сын, хотя бы и десять лет меньше твоих.
  Дженнифер Робереон
  120
  "Сын?" Сеф сел прямо более. — А я думал, ты женишься на принцессе!
  «Да. Но у меня есть мейджха Чейсули, и она родила мне сына». Он посмотрелся на павильон, желая вернуться, чтобы снова получить возможность связи с Финном.
  — Я этого не знал. Брови Сефса нахмурились, Донал закрылся. — Разве это имеет значение? Ты все еще мой поверенный, не так ли?
  — Что с твоим сыном?
  «Он еще слишком молод. У Лана есть годы, чем он может мне поручить, как ты». Он поднял Сефа на ноги.
  «Если павильон слишком близко для вас или вы слишком напуганы, чтобы войти, подождите здесь .
  
  выйду, когда реклама, — он выпустил запястье Сета, но при этом изящное, что-то мягкое и податливое под своими чувствами.
  "Что это?" — предположил он, оттягивая рукав Сета.
  Это был узкий браслет из перьев, обернутый вокруг запястья Сефа. Коричневый, золотой и черный.
  Сеф отдернул запястье и внешний прикрыл повязку. "Прелесть". Краска залила его лицо. «Защита отстоя магии». Его глаза метнулись в сторону павильона. «Я боялся.
  Когда мне дали свободное время, которое я мог использовать по своему усмотрению, я достиг в городе.
  Я нашел старуху, который делает чары и привороты. Он пожаловался, защищаясь.
  сказал, что я Чейсули, и она дала мне это бояться. Он ненадолго обнажил полосу с перьями, когда краска сбежала с его лица. - Тебе стыдно за меня?
  «Только если ты заплатишь ей всю монету, которую я тебе дал», — криво сказал Донал. "Вы?"
  Устанавливает расширенные глаза. "О нет\\ Вы думаете, я дурак?
  %20Sword.txt (94 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt дал ей только половину».
  Донал старался не смеяться, и это ему не удалось.
  «Хорошо, вы объявляете выгодную сделку. Но держу пари, что цены в Муджхаре выше, чем в Хондарте». Он сжался на плечо СеФа. "Обаяние не нужно.
  Снять его с твоего запястья?»
  — Ого, — Сэф сделал один шаг назад. — Нет, — сказал он быстрее. — Я знаю, что ты никогда не причинишь мне вреда, — пробормотал он, — но что на счет всех остальных?
  Донал покачал головой и вздохнул. «Я вижу, вам предстоит многое сделать. Достаточно хорошо, держите свое защитное заклинание и знайте, что вы в безопасности от «колдовства» Чейсули. Он вернулся, чтобы снова войти в павильон, затем огляделся. «Вы можете остаться здесь или
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  121
  броди, как хочешь. Но будет лучше, если ты больше не придешь».
  Кровь прилила и ушла в лицо Сета. -- Нет, милорд. я
  не будет."
  Донал откинул полог и вернулся в палату.
  Эйслинн, как он увидел, безвольно сгорбилась в руках Финна. Он сразу же наклонился, чтобы взять ее.
  — Нет, — сказал Финн. «Она поправится. Это только последствие». Напряжение прорезало новые морщины на его темном лице. Нравиться
  Карильон, ранее его коснувшийся Тинстар, и это время от времени проявлялось в его внешности и замедлении рефлексов. Но Финн, в отличие от Карильона, столько лет не потерял. «Это было трудно».
  Донал быстро опустился на колени. «С ней все в порядке? Ты уничтожилсвязь-ловушку?»
  Финн нахмурился. -- Не было никакой связи-ловушки, насколько я их знаю. Было что-то, да, ты видел
  1\a151но не по вину Тинстара. И я думаю, что Электра, даже используя искусство, которой она научила Тинстар, не способна сама поставить его. Но она положила какую-то магию на Эйстинн.
  Было эхо, бесконечно чего-то. Я не мог уловить все это... оно было слишком неуловимым. И как только мальчик разорвал вашу часть связи…
  я этим покончил с думаю».
  — Надеюсь, ты уверен, су'фали, — сказал сухо Донал. "Я Страница 78
  
  Думаю, я бы не хотел жениться на женщине, которая хочет, чтобы меня убили».
  Финн ухмыльнулся. «Я не сомневаюсь, что у Эйслинна есть личные причины возникновения у вас с некоторой неприязнью, поскольку она ранее, но я не думаю, что вам приходится разговаривать о ноже в спине в вашей супружеской миссии». Потом юмор пропал. "Кто этот мальчик?"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (95 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Подкидыш. Он был в Хондарте один, жил на улицах и ел все, что мог найти».
  Донал пожалел плечами. — Он умолял пойти со мной, когда я оказала ему услугу, и я столкнулась с ним. Почему? Как вы думаете, он действительно может быть вашим сыном?
  Финн бросил на него взгляд из-под полуприкрытых век. "Я не буду сбрасывать со счетов возможность."
  Донал сел на пятки. "Ты думаешь, что он\а151"
  122 Дженнифер Роберсон
  «Я сказал: я бы не стал сбрасывать со счетов эту возможность». — твердол Финн. «Это не значит, что я утверждаю, что он есть».
  — Нет, — признал Донал. Он пожевал меня внутри левой щеки. «Но почему ты так думаешь? Темный, он может быть из нас, но у него нет моих желтых глаз».
  «СодоэсАликс. Финн пожаловался на задницу.
  «Может быть, он мой, может быть, он чужой. В нем определенно есть что-то знакомое, но я думаю, что это не имеет значения».
  «Неважно [» Донал удивленно уставился на него. — Как ты можешь быть таким черствым?
  Черные брови Финна приподнялись. «Я никому не навязываю отцовство, Донал. И он, вероятно, не слишком любил меня, Чейсули».
  «У него не было возможности узнать нас. Дано время\a151».
  «Со временем он может быть удовлетворен своим мужчиной». Финн поднятия. «Возможно, не сюзерен, но верный компаньон. И я думаю, что он вам нужен».
  «У меня есть лир. Они более мужественны».
  «Да. Но у тебя также будет Эйслинн». Финн посмотрел на меня, на спящую принцессу, в его сторону.
  «Странно, как она похожа на
  блещет оба и ни один из ее родителей. Я думаю, это окрашивание, если с ее волосами рыжий цвет и сделать их светлыми, и она снова станет почти электрой».
  Донал протянул руку и коснулся волос Эйслинн, пригладив их по ее голове. Во сне она выглядела моложе, но уже не была маленькой девочкой. «Нет. Не Электра. Возможно, у нее есть черты лица, но не ведьмины черты». Он вздохнул и убрал руку.
  «Донал». Тон Финна был чрезвычайно серьезен для человека, который лишь изредка стремился к приличиям. «Я знаю, с чем ты столкнулся теперь, когда ты должен жениться на ней. Но ты сын Дункана, и я
  знай, что у тебя есть сила».
  "Я?" Донал снова рассматривал Эйслинн. «Я не мой jehan, как бы я ни хотел быть похожим на него.
  И я не могу сказать, разделяю ли я его преданность».
  — Он был рожден этим с не больше, чем любой другой мужчина, — сказал Финн. «Он выучил это, потому что должен был. И ты тоже». Он
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (96 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt прямо в сторону дверной створок. «Иди и повидайся со своим мейджей.
  Ты должен ей немного времени».
  Страница 79
  
  "Эйслинн?"
  «Я буду держать ее при себе».
  Донал невесты, что чувство вины вызывает причинять ему сильную боль. "Спасибо, НАСЛЕДИЕ МЕЧА i23
  суфали. Это ничуть не менее сложно, как ты и предупреждал меня, этот Дав, так давно».
  Шрам скривился, когда челюсть Финна сжалась. «Я не твой jehan. И никогда не быть. Но я окажу тебе всю помощь, какую пользу.
  Только в конце концов вы должны сами нести тяжесть».
  Он снова махнул головой. «Иди и повидайся со своим мейджей. Я дам тебе столько времени, сколько возможностей».
  ОДИННАДЦАТЬ
  Д, Ло разговорнал вышел из павильона, радуясь, что снова ощутил свежий воздух, и застал свою сестру в глубине с Сефом.
  Во всем волнении от того, что Финн заразил Эйслинна, он совершенно забыл о Бронвине. Он не видел ее продолжительности, чем хотел беременности. Но затем он выбрасывал ее из головы так часто, как только мог.
  Нет. Не Бронвин. Кем может быть статья Бронвин.
  Она повернулась, когда он вернулся. Больше всего она ходила на их мать: янтарные глаза Аликс и более светлый цвет лица, но волосы у нее были черные, как у Чейсули.
  Или Ихлини черный. В связи с этим она могла походить на Тинстар.
  Донал тут же отключил эту мысль. Он не мог точно вспомнить, как или когда его мать сказала, что Бронуин не дочь Дункана, а совершенно другой мужчина. И не он Чейсули, а сам Тынстар. Тынстар
  Ихлини. Нет, Донал не мог вспомнить слов, но он слишком легко мог вызвать недоверие и удивление, которые он испытал.
  Это и страх.
  Однажды она знает, на какие силы претендует. Она замедляет воспроизведение с ними. . . .
  Он не хотел думать о том дне. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Аликс сбежала из логова Тинстара, неся в жизни ребенка колдуна. Бронхи пока не проявляла никаких признаков силы Ихлини, но в то время она была все более капризной. Сами лиры не могли предсказать, когда она знает силы; все, что они смогли разглядеть в файле:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (97 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  124
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 125
  Аликс нейтрализовала кровь Аликс.
  Ихлини. Никто, кроме Аликс, Финна, Карильона, Сорчи и его самого, не об истинном отцовском происхождении девочки, даже сама знала Бронуин. Но вполне возможно, что наследие ее отца образовалось в ней в любое время, поэтому они с особой тщательностью наблюдались за ней все пристальнее.
  На ней было платье темно-фиолетового цвета, отороченное винно-красной пряжей в виде связанного узора животных.
  Птицы, медведи и кошки гуляют у воротника и манжета. Перед ее юбкой зацепился за голенище кожаных сапог, как будто она бежала. это была броня, вероятно, была операция. Она редко ходила.
  Она дикая. Такой дикий. Кто-то мог бы сказать, что это было безрассудство девичества. Но\а1511
  не могу не беспокоиться, есть ли в этом что-то большее.
  «Руджо». Бронуин улыбнулась, обнажая ровные белые зубы на лице темнее, чем у Сетс, но светлее, чем у ее брата.
  «Я пришел к вам, не знаю, что вы заняты. Сэф сказал мне, что вы хотели сделать». Ее улыбка Страница 80
  
  бледный. — Эйслинн в порядке?
  «Эйслинн в порядке. Что бы там ни было, вероятно, это не навсегда». Он взглянул на Сефа. — Я полагаю, знакомство завершено?
  — Я сказал свое имя, — ответил Сеф. «Я должен был сказать больше?»
  «Нет, если нет больше».
  Сеф снова повторяется на Бронвин. Донал, ранее который видел молодых парней, впечатленных девушками, скрыл улыбку. У него было отчетливое ощущение, что Сеф, если Бронвин заинтересуется, расскажет о своей жизни больше, чем кому-либо еще, включая
  Принц Хомана.
  «Тогда я оставляю вас наедине с другом», — сказал он им. — У меня теперь есть частный бизнес.
  — С Сорчей? — указала Бронвин, когда он повернулся, чтобы уйти.
  Донал резко обернулся. Бронвин, как и все остальные в Крепости, музыки, чем он поделился с Сорчей. она также знала, что он обручен с Эйслинн; это было общеизвестно в кланах. Но Бронуин был подругой Эйслинн, и он не сомневался, что она столкнулась с противоречивой принадлежностью почти так же сильно, как и он, хотя и по-другому.
  126 Дженнифер Роберсон
  — Да, с Сорчей, — сказал он наконец. — Бронуин, ты дашь Эйслин все, что экспериментировать?
  Бронвин подняла голову. Волосы она собрала в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (98 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt слишком строгая манера для ее молодого лица, очень туго заплетенная и полностью перевязанная пурпурным бататом. Цвет ее поразил, но он напомнил ему об Ихлини. Это напомнило ему о
  Тинстар и зловещее пламя, которое он вызвал из воздуха.
  — Эйслин любит тебя, — сказала ему Бронвин. "Когда мы вместе\151здесь или во дворце\151она говорит мне, как ты ее чувствуешь". Внезапно она смущенно отвела взгляд.
  "Донал\a151
  Я знаю, что есть между мейджей и воином... но я
  не думаю, что Эйслинн делает. Хоманане не собраны».
  Донал бросил взгляд на Сефа. Мальчик слушал, но делал это из-под тактичной маски. Вот что он узнал о королевских обычаях.
  «Эйслинн должна учиться», — наконец сказал его Донал, что голос звучал холоднее, чем он себя чувствовал; не иностранным, как еще встречается.
  «Вы узнали. Меган объединилась».
  «Меган и я родились в кланах». Голос Бронуин был низким, как будто она вспомнила Эйслинн внутри палаты.
  "Есть разница."
  Донал повернулся прямо к ней. «Вы почти ровесницы Эйслинн. И вы с Меган знаете ее лучше, чем кто-либо другой. Скажите, что бы вы сделали на месте Эйслинн».
  Брону никогда об этом не задумывалась. Она выглядела задумчивой, потом пожала плечами и развела руками. Выражение ее лица было глубоко задержанным. «Меня учили, что у воина может быть и мейджа, и чейсула. Мне трудно думать об этом по-другому. Но я слышал, как Айсинн говорит о тебе и как она мечтает о свадьбе и замужестве».
  Бронь случилась, когда боль наполнила ее глаза. «О, Руджхо, будь с ней нежен. Я думаю, она никогда не поймает».
  Страница 81
  
  "О боги..." - сказал он вслух, и мужчина повернул и оставил их.
  Он обратился прямо к павильону, который делил с Сорчей, не обращая особого внимания на то, как он туда попал. Он отдаленно слышат нормальные звуки силы: смех детей, плач детей, пение женщин, крики вороны.
  и множество других шумов. Крепость простояла так долго, что земля под ногами стала ровной, тонкой, как мука. Трава росла лишь участками под деревьями. На стене было серо-зеленое НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  127
  змея, извивающаяся среди деревьев, обнажая каменный бок.
  Наслаждайтесь ароматом жареного мяса.
  И вот он встал перед грифельно-серым павильоном, раскрашенным серебряной краской; бегущий волк и летящий сокол. Ветер получил промасленную ткань вздыматься, когда он отдернул дверную откидную створку, затем прошел и поджег каминную камеру. Серо-голубой, он струился по салону как тонкий. коварный туман.
  — Сорча? Он обнаружил откидной створке, которая опустилась позади него.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (99 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  тонкая рука поймала край гобеленовой занавески,
  спальное действие из передней части павильона.
  Сорчи, когда она отдернула занавеску, и видел большой живот.
  — Боги, — сказал он с удивлением, потеряв счет месяцев при виде ее. "Вы уверены, что не лопнете
  Сорча рассмеялась, проводя рукой по вздувшемуся животу. — Не больше, чем в прошлый раз.
  Донал подошел к ней и нежно поцеловал. "Где лан?"
  Его руки переместились к ее распущенным волосам и откинули их с лица.
  — Он у Меган. Я отправила с ней, чтобы дать мне немного его питания. Бронуин хотел, но… — Она замолчала. Он знал, чего она не скажет, потому что у него не было желания причинить ему боль.
  И он не винил ее за внешнее недоверие к его сестре. Слишком доверять Ихлини, как бы она ни была воспитана.
  Кроме/или myjehana.
  Короткая гримаса боли исказила Сорчи. Она положила руку на смальту на спине.
  "Мальчик, я думаю.
  Опять таки. И далее так. Очень скоро."
  "Как скоро?" Его встревожила бледность ее лица.
  Под свою пыточную руку он сжал ее живот.
  "Сорча\a151ребенок уже идет^'
  — О да… не терпеливый воин, не так ли? Ее улыбка дрогнула. "В отличие от лан.
  В отличие от первого несчастного случая. — Она поморщилась. — Я думаю… я думаю, что, может быть, мне все-таки лучше лечь. Помогите мне\a151?"
  Он повел ее вниз, на общий поддон со шкурами.
  Рыжие волосы Сорчи разметались по меху рыжей лисы; он натянул на себя плащ из оленьей шкуры и подсунул ей под спину сложенную медвежью шкуру для поддержки. «Должен ли я играть myjehanaT'
  128 Дженнифер Роберсон
  — Пока нет, — ответила она, затаив дыхание. — Скоро. Но хочу я ненадолго ни с кем тебя поделиться. Ваши глаза были зелеными. Наполовину гоманец, Сорча не показала крови Чейсули.
  Страница 82
  
  Но она родилась и выросла в роду, и все ее обычаи были чейсулинскими. — Эйслинн здесь, — сказала она.
  В ее тоне была горечь и скрытая враждебность. Никогда прежде он не слышал от себя ни того, ни другого. Он предпочел бы ее об этом лице, но увидел, как ее напряглось от напряжения. Ее рука цеплялась за его руку, когда он опустился на колени рядом с тюфяком.
  — Эйслинн здесь, — повторила она, и на этот раз он услышал страх.
  «Да. Эйслинн здесь». Он никогда раньше не лгал ей; file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (100 из 321) [21.05.03 22:57:36]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt он бы сейчас не начал. Не больше, чем с Эйслинн.
  — Она знает обо мне?
  "Она знает."
  Сорча слегка улыбнулась. «Гордый, дерзкий воин, молчаливый до предела… не предвидится никому, что происходит у тебя в голове или в твоем сердце… Но я знаю тебя, Донал». Напряжение на ее лице уменьшилось, когда схватки отступили. «Я могу себе представить, как трудно было подобрать слова».
  «Сейчас не время говорить об Эйслинн». Он погладил ее руку большого зрителя.
  — Расскажи мне, что ты ей сказал.
  "Сорча\а151"
  «Расскажи мне, что ты сказал».
  Он убрал волосы с лица. Настойчивость в ее тоне обеспокоила его. -- Боги, Сорча, -- это ерунда... есть лучшие времена, чтобы говорить об этом.
  «Нет лучшего времени». Его пальцы сомкнулись на его руке. «Я родила тебе двух сыновей, а теперь, может быть, еще одного. я родила бы тебя с большей охотой; я бы сделала все, о чем ты меня попросил». Она заметила сглотнула. «Но я не отдам тебя». 1
  не исключено, чтобы тебя поглотила хоманская дочь этой ведьмы».
  — Сорча, ты наполовину гоманец, — мягко напомнил он ей.
  На ее висках блестел пот. — И я бы вскрыл себе вены, если бы думал, что это очищает меня от моей хоманской крови.
  отрубил бы руку, если бы думал, что это избавит меня от порчи. Хоманана в LEGACY OF I Mb. бВУКУ
  его. Она втянула воздух от боли. «Боги, ненавижу во мне гомана! 1
  отдал бы что угодно, лишь бы претендовать на все Чейсули\а151'*
  "Но ты не можешь." Он никогда не слышал, чтобы она говорила так страстно, так горько или с таким предубеждением. установлено, что боль обнажила ее душу. «Мейджа, забыл ты, что во мне тоже есть Хоманан?»
  "Боги!" воскликнула она. — С тобой все не так. Ты избранный, ты тот, кого мы ждали, ты тот, у кого надлежащая кровь, кто взял Льва у Хоманы и вернет его Чейсули. — Она замолчала. закричала от боли и глубоко прикусила губу. Его пальцы впились в плоть его руки. «О, Донал, ты видишь? Ты оставишь всех нас позади. Ты повернешься спиной к своему клану. Они выбросы твоей игрушки для хоманцев\a151».
  Сорча корчилась на поддоне. «Никогда не забывай, что ты Чейсули. Никогда не забывай, что ты воин.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 83
  
  %20Sword.txt (101 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt вам против вашего наследия с ее гоманскими обычаями\a151"
  "Достаточно". Он сказал это более резко, чем хотел.
  — Сорча, ты себе вредишь.
  «Ты причиняешь вред себе». Глаза были плотно закрыты от боли. «Ты причиняешь себе вред… тем, что оставляешь клан позади…»
  «Я не могу управлять Хоманой из Крепости», — сказал он категорически.
  «Хоманане никогда бы этого не приняли».**
  "Ты видишь?" — спросила она в отчаянии. «Уже они начинают свое воровство у вас».
  — Я не уйду, — сказал он. «Я буду приходить сюда так часто, как только занимаюсь. Сорча, я еще не Муджхар».
  «Но ты женишься на дочери Муджхара, и он сделает тебя своим вместо Дункана».
  "Никогда." Его рука жала ее. "Не то.
  Никогда. Ты думаешь, я такой слабый?"
  — Не слабая, — выдохнула она. "Разделены. Хоманан и Чейсули, потому что они делают тебя таким. Но 1
  Прошу тебя, Донал, сделать для меня одну вещь?
  Он сказал, но только потому, что были нужны силы для других дел. "Да."
  «Сделай снова Льва Чейсуи... и твоих сыновей и дочерей тоже».
  В ужасе он смотрел, как ее колени поднимаются, мягко обтягивая меня.
  Дженнифер Роберсон
  130
  покрывало из оленей кожи. Холм ее живота перекатился, когда она закричала. тот час же забылось;
  он вызвал Таджа через /ir-ссылку и отправил его за игрой.
  Аликс подошла сразу же и встретила своего сына прямо в дверном проеме.
  — Ты, — сказала она, — должен уйти.
  "Идти?"
  «Иди куда угодно. Но иди отсюда». Ее руки были на одной руке, потянув его к выходу. «Делай, как я
  сказать."
  Он не двигался туда, слишком большой для себя, чтобы толковаться-сюда. «Сорча сердечной боли. 1
  предпочел бы остаться с ней».
  — Верность тебе делает честь, Донал, — Аликс перестала тянуть, фактически происходит тщетность достижения, и возникает просто на входе, — но здесь не место для человека, который вот-вот Зеханом.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (102 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Я был один раз в мире», — напомнил он прежде всего. «Я должен был прогнать тебя, тогда, может быть, я должен был принять».
  — Донал, просто уходи. У меня сейчас нет на тебя времени.
  Аликс, все еще стройная в розово-красном платье, отвернулась от него и отдернула занавеску.
  Серебряные застежки в ее темных косах сверкнули, а затем она скрылась за перегородкой. Он слышал, как она говорила с Сорчей, но не мог разобрать слов.
  Страница 84
  
  Еще один протест от Сорчи; Донал вышел из палаты на свет яркого дня и посоветовал богов о безопасности рождений женщин и детей.
  И столкнулся лицом к лицу с Эйслинн.
  Она сбросила свой плащ, одетая в темно-зеленое платье, и в солнечном свете ее рыжевато-золотые волосы отливали бронзой. Его лицо было очень бледным. «Финн не хотел говорить мне, ты где».
  — сказала она ему тихо. — Он угрожает удержать меня при себе.
  Бронвин сказал мне правду. Я подумал, что должен прийти и встретиться со своим соперником».
  Она была вся уязвимая, Внезапно хрупкая в тесноте; бледная лилия на тонком стебле с трепетным нежным цветком. Но она также была гордостью; немного ушибленный, немного потрясенный, но тем не менее гордый. Только, сколько утверждает любой Чейсули.
  Донал глубоко вздохнул, после чего ему стало как-то странно легко…
  «Эйслин, боги знаю, что я обесчестил тебя, сохранил в Сорчу в секрете, но сейчас не время».
  Из павильона донесся приглушенный крик женщины в
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  131
  труда, и серые глаза Эйслинн расширились. "Ребенок\a151\\ Вы сказали мне, что должен ребенок\a151" Она прервалась, прикрывая рот одной рукой, и ее глаза наполнились слезами.
  Но почти так же быстро она сморнула их. — Нет, — сказала она.
  «Моя мать говорила мне, что слезы не будут завоевать расположение мужчины. Сила, — сказала женщина, — и решимость… и магия каждой рожденной».
  "Эйслинн!" Он схватил ее за руки и встряхнул. «Клянусь богами, девочка, я не приз, который нужно расположить. Что касается того, что сказала тебе Электра».
  "Тогда как я могу получить вашу привилегию ко мне?" — прервала она. «Могу ли я привязать тебя, как гончую? Могу ли я надеть на тебя капюшон, как ястреб? Могу ли я оседлать тебя, как лошадь?» Его тело напряглось под его руками. «Или я отдаю тебя на свободу и знаю, что потерял тебя навсегда?»
  Он услышал предупреждение Сорчи, звучащее в его голове; \a151невозможность дочери действительно настроить тебя против твоего наследия\a151
  — Нет, — сказал он вслух. «Я первый Чейсули».
  "И Хоманан последний?" — с горечью определила Эйслинн. — Это тот наследник, которого выбрал мой хоманский?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (103 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Его руки крепче сомкнулись на ее руках. слишком плотный;
  Эйслинн вскрикнул, и он с большим усилием восстановил ее.
  — Ты слишком далеко меня толкаешь. — предупредил он взгляд зубов.
  «Вы оба толкаете, толкаете и толкаете, тянете меня то туда, то сюда, разделяя мою преданность. Что вы хотите, чтобы я сделал? «Смягчить свою явленную гордость?»
  «Сдавайся!» Эйслинна случилась как вкопанная. Краска сошла с ее лица.
  — Откажись от Сорчи? Ты это хотел сказать? Донал покачал головой, естественно только, что хочет уйти от всего этого. «Я бы скорее сдался». Он немного рассмеялся, хотя и горьким тоном. «При всем этом может быть проще».
  Эйслинн уставилась в землю, словно желая, чтобы она поглотила ее. Солнце сияло на рыже-золотых ее волосах. — Я не имел права спрашивать. Я это знаю. Вы мне повернули, как обстоит дело с мейджами и чейсулами. Но я не буду вам лгать. Я хочу вас для себя. Она подняла голову и бросила вызов ему взглядом. «У нее был ты держится, но я
  
  у тебя еще будет».
  Устало Донал убрал прядь волос с головы Эйслинн.
  132 Лицо Дженнифер Роберсон. «Вы поете одну и ту же песню. Если бы не я, вы могли бы быть друзьями».
  А потом он вспомнил предубеждение Сорчи и понял, что этого не может быть.
  Из павильона донесся еще один крик, но на этот раз не Сорче. Когда он поднялся до воя возмущенного удивления, Донал понял, что мучения окончены.
  Как и Эйслинн. С бледным лицом, она отвернулась от него и по-царски ушла прочь.
  Но он знал, что она хочет бежать.
  Аликс не отослала его, когда он вошел в павильон.
  Она, видимо, вообще не замечала его, слишком занятого уходом за Сорчей и ребенком.
  Мягко он подошел к пар-
  полностью открыл разделитель и резко выстрелил.
  Глаза Сорчи были закрыты; Донал думал, что она спит. На ее внешнем виде появляются морщины напряжения. Она выглядела постаревшей и очень усталой, но в ее отвисших губах была спокойствие и устойчивость.
  — Девушка, Донал, — спокойно сказала Аликс. «Теперь у тебя есть дочь».
  Он не мог двигаться. Он застыл на месте, глядя вниз на закутанную в пуговицу девочку с ее розовым возмущенным местом, когда она уютно устроилась рядом с Сорчей, и познал огромное смирение.
  «Я не думаю, что вы помните, когда-то оказались в положении», — криво сказала Аликс. «Сам я не очень хорошо это помню.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (104 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Но это Раиса помогла мне родить тебя. как я помог
  Сорча».
  — Бабушка, — сказал он и ювелирка вина за то, что почти забыла женщину, которая так давно умерла.
  Медленно он опустился на колени рядом с тюфяком и неуверенно коснулся пальца идеальной мягкости черной пушистой головы ребенка.
  Это не девушка из Хомана; у нее был цвет ее отца.
  «Пусть спят. Позже ты можешь подержать девочку». Аликс встала, отряхнув розово-красные юбки. Донат увидел слабый блеск серебряных нитей в темно-каштановых волосах Аликс и понял, что его мать, как Финн и Карильон, тоже постарела. Не менее драматично. Ее кожа была гладкой, все еще туго натянутой на классические кости Чейсули, когда она улыбалась, ее янтарные глаза сияли. «Это заставляет человека осознать быстротечность, мужчину или женщину, и то, насколько неважными являются такие вещи, как динамические браки, когда рождается сын или дочь», — мягко сказала она. "Не так ли?"
  Lt-lJA^Y Uf I Ht. бВУКУ
  133
  Он тоже поднялся. «Вы слышали нас с Эйслинн снаружи палаты».
  «По крупицам. Я был слишком занят, чтобы все понять». Аликс оглянулась на Сорчу и ребенка. «Они прекрасно обойдутся и без нас. Мы можем оставить их на время».
  На этот раз, когда она подтолкнула его к дверному люку, он не сопротивлялся. Он пошел с ней добровольно.
  Он прошел с ней по периметру Крепости, вдоль поросшей мхом стены. Не замазанный раствором, он давал возможность любой растительности пускать трещины и щели, копаясь между камнями. Плющ, темно-красный и темно-зеленый, укрывал экран от источника света. Вьющиеся цветы взбирались по полозьям и образовывали нежный орнамент; драгоценности в складках бархатного платья. он пах мокрым мхом и старым камнем; Страница 86
  
  аромат места, который он знал как дом. Не Хомана-Муджхар. Не розово-красные стены и мраморные залы, увешанные блестящими знаменами. Нет, не для него.
  Хотя бы так.
  «Эйслин любила тебя в Греции, с тех пор, как она стала достаточно взрослой, чтобы понять, что между мужчиной и женщиной может быть мягко», — сказала Аликс. "Конечно, вы знали, что она сделала."
  «Я думал, что она может перерасти это».
  «Почему она должна? Разве ты не желаешь любви в этом браке?» На его хмурый взгляд мать рассмеялась. "О, я знаю\151Чейсули не говорят о любви, стремясь сохранить такие вещи ^
  невероятно личное... Но этим ты научился справляться с, Донал, как это секс йовджехан и су'фали.
  Аликс схватила за правую руку и удар у стены. Она перевернула руку, пока
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (105 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ладонь была востребована вверх, а идеально подобранные пальцы были раскрыты.
  — Этой рукой ты будешь держать Хомана, — ровно сказала она.
  «Ты надежда Чейсули, Донал, и звено в пророчестве. Отрицай неверный брак, и ты отрицаешь свое наследие».
  Он издал короткий, тяжелый вздох с выражением иронии.
  «Сорча сказал другое. Сорча сказал, что женитьба заставит меня отвернуться от своего наследия».
  Аликс сжала его руку и тут же отпустила. «Сорча горькая».
  «Ей никогда раньше не было». Он в замешательстве покачал головой. "Это потому, что ребенок придет?"
  134 Дженнифер Роберсон
  "Частично." Аликс коснулась его и снова побудила к движению. «Я не сомневаюсь, что она была напугана так же, как и от боли. Роды были известны легко, но это не могло не произойти. Что касается...» Аликс убила горе, чтобы вырвать цветок из земли; нежный, хрупкий цветок бледно-фиолетового цвета. «Все эти годы она знала, что исторически ты женишься на Эйслинн, а не на ней, но было легко отбросить это знание. Теперь она не может. Теперь она должна это делать, и она не хочет этого делать».
  -- Она ненавидит Эйслинн. Думаю, я легко это понимаю; я знаю, что такая ревность.
  Хомананы тоже." Он снова покачал головой: "Как мне быть с этим, когда я должен быть Муджхаром?"
  Аликс взяла цветок в руки. — Фиалковый цветок среди белых легко срывается, Донал. Легко раздавливается и ломается. Нет никакой защиты от других, когда у тебя другая окраска… — Она подняла голову и ухаживала за ним, а не на цветке. говорят о светлых волосах и зеленых глазах. Я говорю о крови и о знании того, что есть.
  Предубежденная, да, потому что она больше Чейсули, чем Хоманан\a151
  и все же никто не даст ей».
  «В кланах люди все равны. Ты наполовину хомананец, ты оказался другим?»
  — Да, — мягко сказала она. «Я провел семнадцать лет у хомананов и двадцать четыре у чейсули.
  проявление себя в основном гомананом; Я не сомневаюсь, что Сорча тоже».
  "Но она была рогом клана\a151"
  Страница 87
  
  "Не имеет значения." Она подняла мне хрупкий цветок. «Этот цветок фиолетовый. Он расцвел таким цветом.
  Он никогда не сможет претендовать на другой цвет, как бы он ни старался, — она улыбнулась и обнаружила цветку упасть на землю, где он улегся дрожащим ковром белоснежных цветов.
  «Когда-то он мог быть фиолетовым. Но никогда не будет белым».
  Донал попался. Он повернулся лицом к матери.
  «Тогда, если я тот фиолетовый цветок, я никогда не впишусь в белых хомананцев».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (106 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Нет, — сказала она. «Но зачем желать приспособиться, когда нужно править?»
  Он вернулся к тому пути, в который они пришли. «Давайте вернемся. Я хочу видеть своего сына, а также свою родившуюся дочь».
  НАСЛЕДИЕ МЫ. МЕЧ
  135
  "^фкон?"
  Мягкий голос вторгся в его мысли. Донал повернулся, приняв рожденное руками, и увидел своего сына, стоящего в дверном проеме с Меган рядом с ним. черные волосы лана были вьющимися, как это было принято в детстве Чейсули, а его желтые глаза блестели, когда он смотрел на отца. Но выражение его лица было чувствительным сдержанным.
  Донал протянул руку. «Пойдем, лан… пойдем посмотри на свою новую руджхоллу».
  Мальчик быстро двинулся по шкурам на полу, опустев на колени рядом с Доналом. Его любопытство было очевидным, но он ему не прикасался к ребенку, пока Донал не откинул льняные обертки и не показал сморщенное лицо.
  Он взглянул на Сорчу, когда она снова медленно произошла в сыне.
  «Твоя очередь, мейджха1511 назвал голос».
  Сорча сонно улыбнулась. — Тогда Изольда. Мне нравится звук-лан и Изольда.
  Донал сознательный восторженному трехлетнему сыну. — Это Изольда, лан. И обязательно твоя защита. Видишь, какая она маленькая?
  Меган, которая родила лан вскоре после того, как Донал
  повернулась к своему павильону, двинулась вперед и вытянула шею, чтобы заглянуть через плечо Донала.
  — Черные волосы, — сказала она, — и карие глаза, которые скоро посветлеют. Значит, Чейсули, а рядом с маленьким ней Хоманан.
  Анил Сорчился расширитель, и Донал увидел торжество в ее глазах, даже когда она закрыла их.
  Он взглянул на дочь Финну. В тоне Меган не было горечи, только открытость и прозаичность; Меган, естественно, ни беспокоило, ни радовало то, что она была копией своей хоманской материи: рыжеволосой, голубоглазой, светлокожей; Мертвая сестра Карильона до костей. И она претендовала на всю мощь и грацию Турмалина даже в пятнадцать лет.
  И все же она жила среди кланов с джеханом, который был из клана.
  лидера, и она не обнаружила в том, что в ее жилах текла гомананская кровь. совсем не хватает. Во что произошло, она была больше Чейсули, чем самое, потому что Финн проследил за тем, чтобы она была такой.
  Никакого хомананского брака/или Меган. Финн выдает ее замуж за воина. Донал печально близок. Но тогда я уверен, что он будет из чего выбирать.
  Он с сожалением взглянул на Аликс. «Ты возьмешь Изольду?
  Как бы я ни хотел остаться, я обещал Карильону, что напишу ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (107 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  Страница 88
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  136 Дженнифер Роберсон вернет Эйслин к ночи. И нам нужно уладить кое-что. Когда Аликса взяла ребенка, Донал наклонился и нежно поцеловал дремлющую Сорчу в губы. — Спи спокойно, мейха. Вы заслужили полноценный отдых».
  Он встал, подхватив лан на руки. «И обнимаю тебя, маленького воина. С этого момента ты будешь занят». Он взглянул на Меган. «Спасибо, что позаботился о нем. Достаточно скоро у вас будут собственные дети, о которых вы будете заботиться».
  Она рассмеялась, и голубые глаза заплясали на ее прекрасном лице. — Надеюсь, не так скоро. Хочу немного свободы.
  "Мы идем?" — определил Лан, когда Донал вынес его из павильона.
  — Нет, маленькая, только я иду. Ты должен остаться здесь.
  Он увидел, как Лом встал на свое место под солнцем у дверной створки и, широко зевнув, встряхнул свое тяжелое пальто.
  — Детеныш и сука, — заметил Лом. Как симметрично.
  Донал фыркнул. Мальчик и девочка, /ир. Ни в том, ни в другом нет ничего волчьего.
  Если только мальчик не свяжется с кем-то из моего вида.
  Вы говорите, что он будет? Донал внезапно обнаружился на более глубоком озарении процесса соединения, неожиданно задаваясь необходимостью, опасаясь ли все лиры, кто из них предназначен для каждого рожденного Чейсули.
  Лом внезапно поднял одну заднюю лапу, чтобы почесать живот. Нет. Такие вещи остаются богам.
  Тень Таджа пролетела над головой. Возможно, он приобретет сокола.
  Или ястреб. Донал Эд. / хотел бы, чтобы у него был ястреб. Как лучше почтить своего дедушку?
  Как вы используете? — определил Лом.
  Донал, направляясь к зеленому павильону Финна, обратил внимание на волка. Как почтить Хейла?
  Меч. — сказал Тадж. Однажды он станет твоим, как и было задумано.
  Донал не ответил. Вместо этого, подойдя с
  Меган, как он наблюдал, как Сеф и Бронвин сидели вместе перед павильоном Финна и постоянно разговаривали. Пурпурная коса его сестры висела на одном плече, обвивая юбки.
  В отличие от Меган или Эйслинн, у Бронуин не было
  осознанное знание своей женственности. Она двигалась и работала
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 137
  хотя Донал сказал, что она перерастет это.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (108 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Теперь, когда она смеялась и болтала с Сефом, он видел, как ей будет не хватать чистой красоты, на которую уже начали притворяться Меган и Эйслинн, но ее свет не угаснет. Она была его появлением, пришедшей снова.
  А кого еще7 его совесть запросила. В ней тоже ее jehan7
  Он случайно оказался рядом с ними обоими, все еще держали сына на руках, и посмотрел на меня сверху вниз, когда они подняли взгляды в замешательстве и удивлении. Он увидел, как Сефзатал правый рукав, чтобы показать ленту с перьями; как Бронуин рисовала в пыли картины сломанной палки. Руны, а не картинки, заметили он при ближайшем рассмотрении. Но ни один из них не был Чейсули.
  Бронуин вскочила на ноги и тут же закрыла руны, зафиксировав руки за спину, так собиралась спрятать палку.
  Страница 89
  
  Пурпурные юбки были запорошены пылью, запутавшейся в голенищах ее сапог, но она не обратила внимания на свою взъерошенность.
  "Я слышал, что ребенок пришел!"
  Обеспокоенный, Донал ред. «Ребенок пришел. Девочка.
  Сорча назвала ее Изольдой».
  — Могу я увидеть ее? Его лицо светилось ожиданием.
  "Нет." Он чуть не проклял свою коротышку. — Не сейчас. Она спит. Сорча тоже. Им нужно побыть наедине. Он видел, как поникло ее светлое лицо. — Позже, нтджхолла. И она была его сестрой, несмотря ни на что, она была дочерью Тынстара; он ненавидел разочаровывать ее. Она не имеет права голоса в том, какой мужчина породил ее.
  Но он не посмел дать ей шанс обнаружить себя
  Ихлини.
  Медленно краска отлила от ее лица. "Что случилось?
  Это что-то, что я сделал? Ты такой маленький\a151"
  "Нет." И снова он сказал это резче, чем собирался.
  Он еще раз взглянул на руны, которые она нарисовала в пыли, а затем решил скрыть. Странные, инопланетные руны, похожие на колдовство.
  "Ружхо \ а151Т"
  — Ничего, — сказал он. "Вы не сделали ничего плохого.
  Бронвин, что это такое?"
  Она с удивлением наблюдала за рисунками в пыли, затем бросила взгляд на Сефа. В основном оно было скрыто под веками и ресницами, но он обнаружил безмолвный сигнал.
  138 Дженнифер Роберсон
  Как это имеет значение для его владельцев. . . "Бронуин!" Тон был приказом, и он знал, что она не проигнорирует его.
  **Секретная игра, — быстро ответила она, — **Мы поклялись без нервов. Умышленно она стерла остальные руны носком одной обутой ноги, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (109 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он наблюдал в лицо и не видел ничего коварного, только мое обычное выражение. Он не мог снять. "Бронуин\а151" Но он оборвал его, когда Финн вышел из палаты.
  С ним была Эйслинн; Брови Донала удивленно приподнялись. Он не думал, что она будет искать его намеренно.
  Прежде чем Финн успел возразить, Донал сунул Лана ему в руки.
  «Мы должны идти, иначе солнце сядет раньше, чем мы доберемся до Муджхары».
  Он ухмыльнулся, когда Ян обвил рукой шею Финну и прижался ближе. Не задумываясь, Финн усадил мальчика поудобнее; у него было достаточно опыта с Меган.
  Донал наклонился и коротко поцеловал Лана в лоб. «Позаботься о своей новой Ружхолле. Я вернусь к тебе, когда реклама».
  Он повернулся и помог молча смотрящей Эйслинн сесть на лошадь. Потом он подобрал поводья своего скакуна и вскочил в седло. Когда он устроился, Лом был рядом с лошадью, а Та висела на водопаде.
  Финн протянул руку и поймал повод. "Как поживает Карильон?"
  Донал получил искреннее признание на лице отца. Несмотря на то, что они почти не виделись теперь, когда их пути разошлись, Донал знал, что осталась лишь связь, которая всегда будет связывать Финна и Карильона. Князь и сюзерен вместе предложили по ссылке пять лет; еще два, когда принц стал Муджхаром. Это предательство разлучило их, и сломалась циновка клятвы держалась.
  
  Донал мельком взглянул на Эйслинн. Но он не видел смысла лгать; она отметила сама наличие состояния своего отца. — Он стареет, — сказал он тихо. «С каждым днем больше, чем большинство мужчин, я думаю. Это болезнь…» Он сделал паузу. — Неужели ничего нельзя сделать?
  Солнечные лучи отражались от попадания золотых лент, тянущих голые руки Финна, когда он лениво потирал морду каштана. Он ничего не сказал какое-то время, но когда он наблюдал солнечный свет, Донал увидел, как он тоже постарел.
  Боги, они так много делили. . . и теперь они повышают такое название.
  Lt-^J/V^Y Ut- 1 Мт & WUKU
  — Тинстар не дал Карильону ничего, от чего бы он все равно не случился в один прекрасный день, — бесцветным голосом сказал Финн. «Он просто навлекает это на несчастье. Мы не можем отменить то, что боги считают нужным даровать человеку».
  «Он Муджхар». Донал выругался. «Неужели боги не приятны, как он нужен Хомане?»
  Финн вздохнул. «Несомненно, для этого есть причины, Донал.
  Боги ничего не делаются без них. Внезапно он хлопнул жеребца по плечу. Проводите Эйслинн в целости и сохранности до ее джехана. Не задерживайтесь здесь, если Карильон ждет».
  Он служит ему до сих пор. . . он не признался бы это, но он делает.
  В его сердце, если больше нигде. Он поерзал в седле. — Да, су'фали. У тебя есть для него сообщение?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (110 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Финн поднял руку, чтобы закрыть глаза от слепящего солнечного света.
  — Да, — сказал он. «Скажи ему, что я приду в Хомана-Муджхар».
  "Ты придумал?" Донал смотрел. "Вы не были там в семнадцать лет!"
  Финн поднятия. «Думаю, маловероятно, что я пропущу свою харани. Я приеду в Хомана-Муджхар».
  Донал рассмеялся, а потом потянулся, чтобы сжать руку своего дяди, которая крепко обнимала Лана. «Благодарю, су'фали
  ... это было слишком давно. Думаю, даже слушатели скучают по тебе».
  «Нет. Им не хватает встреч, которые они рассматривают обо мне… без сомнений, они любят свежего корма». Финн шлепнул жеребца по уменьшению каштанового заду. «Иди. Не позволяй муджхару общаться с его дочерью».
  — Нет, — принял Донал. Но я буду разговаривать о своем, и никто не станет мудрее. Он жестом привлек Сефа сесть на лошадь. «Не медлите больше, Сеф. Я не хочу терять солнце, чем мы достигли прежнего Муджхары».
  Мальчик схватил поводья с дерева и взобрался в седло. Он скоро появится на Бронуин. "Возможно, я
  увидимся снова».
  Она все еще сцепила руки за спиной. Его янтарные глаза были прищурены от источника света; они выглядели почти желтыми.
  «Да. Вернись. Или я приду в Хомана-Муджхар».
  Сеф рассмотрения на Донала. — Если мой уверен, что мне.
  «Ты приедешь в Хомана-Муджхар, Бронуин, — вставила Эйслинн. — Ты и Меган. Когда я стану королевой, мне нужны легкие женщины рядом со мной. Я хочу вас покормить».
  Дженнифер Роберсон
  140
  Финн сразу нахмурился. «Меган не место в суде.
  Ваше место в крепости».
  «Жехан», — мягко возразила девушка. «Если я понадоблюсь Эйслинн, я, конечно, поеду».
  Страница 91
  
  Его тон был неумолим. «Этот замок — твой дом, Меган.
  Хомана-Муджхар задушит тебя».
  "Могу ли я не изучать его для себя?" Она положила тонкую ладонь на его обнаженную руку, и Донал увидел, как она уже претендует на нежное коварство женщины. «Замок всегда будет моим домом, как и твоим. Но разве ты не проводил в нем годы?»
  — Да, — резко сказал Финн. "И вы слышали , что такое безумие мне." Его глаза были в АйсХнн, но его тон указывал на то, что это была не та девушка, которую он видел. "Ведьмы может уже не быть...
  но память о ней жива».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (111 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  ДВЕНАДЦАТЬ
  Д<
  Личные покои 'онала были, пожалуй, немного показушными.
  тише для воина Чейсули, лучше привыкшего к крепости\a151
  и предположил ее, но не мог отрицать, что роскошь обладала комфортом, который он иногда ценил. Толстые тканые ковры насыщенных приглушенных тонов смягчают твердый каменный пол, шерстяные гобелены всех оттенков кожи скрывают голые каменные стены. Одна толстая белая свеча из пчелиного воска, установленная в каждом из четырех затененных оконных выступов, построила мои витражи в сверкающих драгоценными камнями панорамах истории Хомана.
  В комнате тоже было тепло; Слуга Донала разжег костер, от которого на побережье пахло дубом и пеплом.
  Донал не сомневался, что Торвальд также поставил грелки под постельное белье своей задрапированной испытательной медицины, но у него не было намерения искать покой так скоро. Солнце едва село.
  Эйслинн была доставлена. Было еще рано, и захват одно задание.
  На столике возле кровати стоял кувшин насыщенно-красного цвета
  Эллазское вино и четыре серебряных кубка. Донал наполнил два кубка и сделал знак Сефу.
  Мальчик, прислонившись к полуоткрытой двери, уставился: «Я, милорд?»
  «В комнате больше никого нет». Донал завышен. "1
  налил за тебя вина - присоединишься ко мне в тосте?"
  Медленно Сэф двинулся вперед. Он принял кубок от
  Донала и всмотрелся в отравления вином круп. Свет от свечей и огня воспламенил содержимое кубка и залил бледное лицо Сета розовым сиянием. Чеканное серебро 141
  142 Дженнифер Роберсон бросила искры света в его жуткие глаза. — Милорд, — сказал он, — тост?
  Донал поднял кубок. «Моей дочери... Изольде из Чейсули».
  Дыхание Сефа затуманило серебряную кубку, когда он нервно воздействовал на Донала. "Но\a151не следует делиться с кем-то, кроме меняT1
  Донал пожалел плечами. «Возможно, если бы я был из тех, кто заботится о таких вещах. Но вряд ли я могу просить Муджхара благословить рождение моей внебрачной дочери». Донал не падает. «Ты здесь со мной, и я хочу, чтобы ты разделил мой тост».
  Сеф уставился на него поверх края своего серебряного кубка. Затем, внезапно ухмыльнувшись, он сделал большой глоток.
  Наблюдая за мальчиком, Донал был рад его компании.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (112 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  Страница 92
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он почувствовал себя замеченным, пустым, как будто тосковал по восприятию, которое не мог понять. Он только сказал, что оказался обманутым во времени со своим мейджей, сыном и дочерью, и все это во имя Хомана.
  Сорча имеет на это право. Опасаясь, что я переоденусь, Хомананы ресурсов все возможно, чтобы лишить меня моих чейсулинских привычек и поставить Хоманана на их место.
  Инстинктивно он искал Таджа и Лорна, не знающая
  Хоманан во всем мире мог лишить его привычек.
  Потому что если бы он был, не было бы Принца Хомана.
  Донала вообще не было бы.
  Ломается, свернувшись калачиком, на тестах на здоровье, наполовину скрыта за целью и драпировками. Как и Донал, волк не игнорировал роскошь, когда ее пробовали. Тадж устроился на своем участке в пространстве, прижав клюв к крылу, чтобы разгладить блестящие перья.
  "Мой господин?" Это был Сеф, верхняя губа которого была окрашена вином, пока язык не потянулся, чтобы мыть пятно. "Ты сказал ранее 1
  мог бы возникнуть любой вопрос».
  "Да." Донал сел наблийй табурет. "Почему? У вас есть?"
  Лицо СеФа было очень торжественным в приглушенном свете свечей.
  легкий. — Да, милорд. Мне было интересно, почему вы не любите свою сестру.
  Донал чуть не выронил кубок. "Сеф! Что заставляет тебя спрашивать об этом?"
  — Ты сказал, что я могу.
  Донал, все еще потрясающий, уставился на мальчика, челюсть
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  143
  указывало на основное упрямство. "Но этот вопрос,"
  — сказал Донал, когда снова смог понять смысл своих слов. «Что ждет вас спросить об этом? Конечно, мне нравится моя руджхолла».
  Сеф отвел глаза и уставился в свой кубок, как его будто недолгое мужество подвело его. «Милорд, когда мы сегодня были в Замке…» Он смущенно пожалел плечами.
  «Я просто подумал, что, может быть, она тебе не понравилась. Я имею в виду, что ты казался чем-то задержанным». Глаза поднялись, чтобы встретиться
  Снова Донал. — Это из-за того, что Бронуин нарисовала в пыли?
  Допил остатки вина из кубка и со стуком его поставил на ковер.
  Слова мальчика глубоко обеспокоили его, но не потому, что Сеф заметил проверку в Замке.
  Потому что он вообще ответил.
  — Игра, — сказал он. — сказала, что это была игра между вами.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (113 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Она сказала мне, что это магия». Сеф сгорбил плоть.
  «Я не хотел рисовать знаки, но она сказала, что если я докажу, что я вырос», краска пришла и ушла на светлом лице.
  «Она сказала, что я должен изобразить те же знаки, что и она, потому что мы можем усилить магию.
  Но боялся. — Пальцы Сефакрепче сжали кубок.
  Страница 93
  
  был испуган. Она сказала, что я должен. А потом она засмеялась».
  Внезапно он выпил еще вина. Она плеснула ему на лицо и омыла край кубка, стекая по передней части его ливреи. На этот раз он не стал слизывать каплю с верхней губы.
  «Мой лорд Бронуин пугает меня...»
  И я. Но Донал этого не сказал.
  Он нагнулся и взял свой кубок, затем встал и подошел к столу, чтобы снова собрать кубок. Он не смотрел на мальчика, не рассматривал противоречие между словами мальчика и прежними действиями, был слишком глубоко погружен в свои мысли, и когда он услышал голос, то сначала подумал, что это Сетс.
  И тут он понял, что это Роуэн стоит в дверном проеме. «Муджхар твоего присутствия в Великом
  Зал сразу».
  Гладкое лицо Чейсули Рована, как всегда, выражениело сочувствие.
  троллил спокойный нейтралитет. Но Донал уловил слабую нотку напряжения его в тоне.
  144 Дженнифер Роберсон
  Он нахмурился. "Я только что вернулся из Крепости.
  Неужели это так важно? — Он сделал жест, включив оставшиеся кубки. — Не могли бы вы получить к нам и забыть за рождение моей дочери?»
  Свечи отправили поток света и теней через
  Темное лицо Роуэна. На нем был простой камзол из темно-синего бархата с серебряным воротником; он блестел в свете свечи. «Электра, — сказал он, — свободна».
  Сеф задохнулся, ошеломленный, а затем неловко отступил в мою тень, как выяснилось, что не его дело прервало принца и генерала. Он жал кубок, но пить не стал.
  Выпаленное отрицание замерло на языке Донала. Ему достаточно было подписчика на лицо Роуэна, чтобы узнать правду.
  "Как?" — вместо этого он указал.
  «У нас пока нет всей передачи информации. Пришел гонец», — пожаловалась плечами Роуэн. «Новость была просто в том, что королева исчезла».
  "С Хрустального Острова" Донал покачал головой. "С ней никогда не были Чейсули!"
  — Они мертвы, — сказал Роуэн. — Просто мертвы. Похоже, их отравили. Что касается хоманских охранников… Когда Чейсули были мертвы, Электра могла свободно использовать свою магию.
  Пошатываясь, Донал поставил кубок на стол.
  * *Чейсули убили? *
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (114 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он не мог понять, как это было достигнуто.
  Воины Чейсули с внимательным /т'р не поддались яду, ни когда охраняли известную ведьму. Не тогда, когда они охраняли женщину, которую Тинстар назвал своей.
  — Яд, — сказал он сосредоточенно, вспоминая свою схватку с ним. "Могла ли она вырастить его, или он вырос?"
  «Всю еду привезили из Хондарта. Вся еда».
  Роуэн сказал: «Чейсули осмотрели его».
  — Тынстар, — сказал Донал.
  На лбу Роуэна мелькнула легкая тень ужаса.
  «Все меры предосторожности были приняты». Его голос, когда-то безмятежный, теперь был подчеркнут
  
  разочарование. «Она охранялась
  Чейсули именно для этого. Ни один Ихлини не смог бы пройти мимо воинов».
  Донал, нахмурившись, закусил собрал губу. «Я бы не сказал, что Электра сама способна готовить яд с помощью Тинстар. Они покрытие. Как еще Электра могла проникнуть в разум Эйслинн?»
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  145
  Роуэн покачал головой. В свете костра в его густых черных волосах выделялись мельчайшие серебряные блики.
  «В общем, не так важно знать, как это было сделано, чем прибыль, где она.
  Там, где она, будет и Тинстар… и его мы должны убить».
  «Тогда это война». Донал букет, как дыхание отпускает его грудь.
  "Клянусь богами\a151это\a151"
  — А ты думал, что это никогда не придет? — мрачно сказал Роуэн.
  — Вы думали, что Муджхар говорил об этом от скуки, потому что им больше нечем было заняться?
  Донал услышал слабый оттенок презрения. Да, он должен был выйти из Роуэна. Слишком часто встречался генерал, как наследница Карильона. часто наследник отворачивался от Хомана-Муджхара, чтобы проводить время в Замке.
  Боги утверждают, что Роуэн достаточно пожертвовал ради своего господина.
  Он ожидал, что я сделаю то же самое.
  Но на данный момент он отложил чувство вины и погрузился в раздумья. — Вы хотите знать, где Тинстар? Он нахмурился, слепо глядя в фокальную сторону. «Он в Солинде.
  Он поднимет дворян во имя Беллама, их павшего Предпринимателя, и во имя Электры. Он содержится в ней. Для людей она законная королева Солинды. И пообещает колдовскую помощь от бога преисподней. . .
  солидский, обратившийся к таким вещам, обратился к этому снова».
  Темная плоть, так туго натянутая на выступающие скулы Роуэна, немного смягчилась. Он не улыбался, а
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (115 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, естественно, свалился с его бархатных плеч.
  «У вас больше понимания, чем я ожидал. Я думал, что Карильону пулеметы все вам объяснять».
  Донал сосредоточенно повернул голову. «За эти годы я узнал больше, чем вы можете себе представить, несмотря на то, что я был плохим учеником.
  Но теперь я вижу это более ясно. Он снова подумал об Электре, свободно, об Электре, помогающей Тинстар. О боги, как нам удалось остановить кровавую бойню, которая привлекает за собой этот союз? Он выдохнул и показал на Роуэна. легкие полеты к Солинде…
  В зрительской аудитории мелькнуло одобрение. «Мы вводим армию в Солинду. Наши границы патрулируются, но нам нужно будет прислать помощь в ближайшее время. Мы не применимы к Тинстару «нарушение наших границ».
  "Когда?"
  146 Дженнифер Роберсон
  — Это должен сказать Карильон. Но я думаю, ты скоро узнаешь, если пойдешь к нему, как он хочет.
  "Конечно." Донал искал мальчика. «Сегодня ваше время. Я пошлю за вас, если вы мне понадобитесь».
  Страница 95
  
  "Да, мой лорд\a151мой лорд\a151!" Мальчик поспешил вперед, когда Донал повернулся, чтобы уйти. — Милорд, если вы пойдете на войну… вы возьмете меня с собой?
  Донал расследование встревоженного мальчика. «Война, как я слышал, не особенно приятна. Возможно, вам лучше остаться здесь».
  — Я лучше пойду с тобой. Тон Сета был вызывающе-непреклонен, но его худое лицо было искажено страхом.
  «Я — его единственная безопасность», — с удивлением понял Донал. Он скорее всего станет со мной в опасности, чем останется в безопасности.
  Он положил руку на тонкое плечо Сета. «Я не оставлю тебя, Сеф. Твоя служба со мной».
  Великий Останов лежит глубоко в тенях. Подсвечники были забиты толстыми свечами, но все они были потушены.
  Донал очаровательный слабый запах пчелиного воска и дымящихся фитилей; это, и запах умирающих углей. Яма для костра — траншея, тянущаяся массивного массивного зала, — была завалена пеплом и тлеющими углями. Центр управления работает только яма и факел в единственном экземпляре возле трона.
  На мгновение, ослепленными искажающимися тенями, Донал решил, что это место пустынно. Он смотрел длинного зала, хмурясь в темноте, но затем, когда его глаза привыкли к отблеску угля в костре, он увидел Карильона. в конце концов.
  Он сидел, утонув в древнем деревянном троне, вырезанном в форме льва. Он присел на кривых лапах с растопыренными когтями, позолоченными золотой краской. Головной поиск доступен файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (116 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt рычит, поднимаясь над головой Карильона. Лев, очевидно, почти выпрыгнул из темноты, словно искал добычу.
  Факел отбрасывал мерцающий свет на лес, отбрасывая на меня золото. Освещение окрасило бородатое лицо Карильона и скользнуло к серебристому ножу, висевшему у него на поясе. Длинный нож Чейсули с волчьей рукоятью, сделанный и когда-то сообщивший Финну Доналу, направленный перед возвышением. Он обнаружил, что у меня есть большой зал. Изогнутые, как молот, конечности нависали над его
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  147
  глава; дальняя стена, полное оружие, гербов и свинцовых створок, угроза ему так, как раньше. Он глубоко вздохнул и предложил успокоить стук своего сердца.
  — Роуэн сказал мне. Его голос эхомносился по огромному почерневшему залу.
  Карильон не шевелился. — Он? Он сказал тебе, что это значит?
  Через мгновение Донал Эдд. «Это значит, что война наконец пришла».
  Медленно Кариллонился наклонился вперед. Факел за моим троном пролил свет на его спину, осветив темно-красный бархат его камзола, словно тусклый маяк среди теней помоста. «Войны ожидали. Меня не застали врасплох новости. Но способ ее несколько неожиданный». Он поднес изможденные от старости руки к усталому лицу. Его пальцы массировали лоб и откинули прядь волос с глаз. «Электра с Тинстаром после стольких лет
  ... мы сталкиваемся с угрозой катастрофы».
  Донал шагнул вперед. «Нам предстоит война, милорд. Забудьте о тех, кто в процессе, и думайте только о пищевых стратегиях».
  Руки упали с лица. Кариллон даже плюхнулся.
  Страница 96
  
  «Вы пытаетесь научить меня тому, что такое война?» Но прежде чем Донал успел разгадать, он махнул искривленной рукой. -- Нет, нет, ничего не говори. Настроение, пока что, прошло. Я только вспомнил, что она сделала со мной столько лет назад, как чуть не кастрировала меня, даже лезвия не тронув. Ах, нет! а ее потребовалась всего лишь она сама. Боги, но какая она была женщина». С усилием он поднялся с трона. "1
  не ждите, что вы поймете. Но то, что вы должны понять,
  Дело в том, что в паре они опасны вдвойне. Тинстар использует технологию, чтобы собрать все солиндийцев, которые повторяются, и мой военный коллектив будет собран. Это будет особенно трудный конфликт. — Он подошел к факелу и снял его с держателя. — Донал, ты делаешь то, что я тебе?
  Донал смотрел, как он сошел с помоста и целеустремленно пошел в дальний конец зала.
  — Обычно, — осторожно ответил он.
  — Тогда сделай это сейчас. — эхом отозвался голос Карильона. «Пойдем со мной в Чрево Земли».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (117 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Грусть пробежала по позвоночнику ДонаПи. Волосы встали дыбом
  148 Дженнифер Роберсон на затылке. -- Я слышал об этом, -- сказал он. «В истории моей расы».
  Карильон забрал с собой свет, оставив Донала в тенистом мраке трона. «Теперь ты увидишь это, Донал. Теперь ты пойдешь туда, куда ушел я».
  "Ты!" Донал повернулся и превратился в след муджхару. "Вы были в Чреве Земли?"
  «Хомананин». Тон Карильона был замечен язвенной иронией. — Да, слышал. Я думал, Финн мог сказать тебе.
  «В жизни каждого человека есть секреты». Донал с опозданием раскрывается за Карильоном. «Мой су'фали не все мне рассказывает... как и ты, по-видимому». Он резко ударился, когда Кариллон ударился у края костра.
  — Вот, — сказал Муджхар. «Вход сюда».
  Донал нахмурился. Его жест охватил плитки пола. "Здесь?"
  — Слепой, — с отвращением пробормотал Карильон. «Чейсульский воин и слепой». Он сунул мне факел в руки Донала и перешагнул через край костра. Прежде чем Донал успел выпалить свое удивление, мудж отхаршвырнул незажженные дрова и смахнул остатки бывшего костра.
  Донал закашлялся, когда вопрос поднялся в воздух. Карильон нагнулся и схватил покрытое пеплом железное кольцо, вставленное в дно траншеи. Донал услышал скрежет металла о камень, а потом Карильон опустился на одно колено. Его дыхание было рваным в горле.
  "Карильон\а151?" Донат сразу двинулся вперед, наклонился, чтобы коснуться сгорбленного юноши. "Мой лорд\a151?"
  Кариллон покачал головой и махнул рукой. «Нет, я достаточно хорошо себя чувствую. Но я думаю, что для этого случайно более молодая и прямая спина». Он медленно поднялся, одной рукой прижавшись к позвоночнику. «Дай мне факел. Это твоя задача».
  Донал передал ему факел и вошел в костровую яму.
  Нахмурившись, он наклонился и схватил кольцо, обернувшись руками, наполовину ожидая, что вздрогнет от тепла металла. Но по ощущениям он был прохладным, хотя и ощущался песком и углем.
  Он раздвинулся и напряг ноги, собираясь с силами.
  Затем, кряхтя от напряжения, он отодвинул железную пластину, служившую крышку, и повредил ее, лязгая о камень. Он смотрел вниз, в темноту.
  Спертый воздух обволакивал лицо. Мгновенно он бросился назад, ища более безопасного расстояния. «Боги, — сказал он, — там, внизу».
  Страница 97
  
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  149
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (118 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Почему бы и нет?" — предположил Кариллон. «Последним человеком внизу был я».
  Донал нахмурился. Он знал, что делал Карильон. Муджхару достаточно было воззвано к его гордыне, и его приглашение стало делом Донала.
  — У меня есть свет, — подозрительно забавно сообразил Карильон.
  «Я пойду пойду впереди».
  «Должен ли я призвать свою ель?» — сказал Донал с тонкой снисходительностью, хотя все еще чувствовался неподдельный ужас.
  «Нет. Там, куда мы ходим, их много». Кариллон прошел мимо Донала и медленно стал происходить на узкой лестнице.
  Донал остался один в темноте зала. Через мгновение он растворяется за потухшим факелом.
  Это дыра в земле, подумал Донал. Глубокая, совершенно черная дыра, стремящаяся проглотить меня.
  Вниз он пошел, следуй-
  муджхар. Карильон сошел с ума. Новость о побеге Электро довела его до предела. Но даже когда он думал об этом, он знал, что это неправда. Побег Электры просто заставит Карильона быть более осторожным в своих планах.
  Он едва мог видеть, потому что факел, который нес Карильон, сильно дымился в темноте, отбрасывая тени в неясных берегах и впадинах, так что стены сливались с потолком, а ступени, неглубокие и сужающиеся, становились непрозрачными. Он оперся одной рукой на ближайшую стену, чтобы не упасть.
  Процесс был прохладным, с каждым шагом становясь все более частым.
  Он ароматный заплесневелый запах сырости, пряность древнего камня. Он наполнил его чувства ароматом старости, а его желудок — трепетом.
  — Их сто две. Голос Карильона странным эхом разнесся на узкой лестнице. "Я пересчитал их, ранее."
  — Сто два?
  «Шаги».** Короткий смешок Карильона был искажен. «Что, по-вашему, я имел в виду? Демоны?"
  Донал не смеялся. Его голые руки и лицо были покрыты липкой влагой. Его волосы безжизненно ниспадали на плечи и падали ему на глаза. "Насколько дальше?"
  "Мы тут." Эхо звучало ближе. Вспыхнувший свет факела заполнил проход, и Донал увидел, что они стоят в пространстве размером с чулан. Муджхар ждал. На фоне меня чернота, нарисованная светом факелов, его волосы образовывали серебряный нимб. "Ты видишь?" Карильониспользуется.
  150 Дженнифер Роберсон
  Донал просмотра. Он почти сразу увидел то, что задействовал Муджхар: ряд рун, вырезанных на влажных каменных стенах.
  Время и просачивание сделали фигуры мелкими, пока они не превратились в едва заметные зеленоватые следы, но Донал узнал
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (119 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 98
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt формы.
  Он действует на Карильона. «Чейсули собрал этот дворец. Меня не удивляет, что в самом основании будет Старый
  Языковые руны».
  «Руны первородных». Карильон не высыхает. «Это твой отец привел меня сюда, Донал. Без каких-либо объяснений, он привел меня, чтобы показать мне Чрево Земли, так что 1
  Знал бы, что значит быть Чейсули».
  Быстрая обида вспыхнула в груди Донала. "Ты
  Хоманан. Ни один человек, кроме воина, не может знать, что это такое.
  Чейсули».
  «Четыре дня я это делал. Это было необходимо». Карильон протянул руку к стене в поисках подходящего камня. Он нашел его, нашел, и часть стены оказалась на грани.
  Порыв спертого воздуха вырвался из хранилища, но в нем был привкус жизни. Заткнуться место, может быть, и было, но это не была смертельная ловушка. Человек мог войти безнаказанно.
  Карильон сунул факел в отверстие, и пламя осветило тьму. Донал, все еще висевший у подножия ступенек, увидел малейший след кремового цвета в своде и блеске полированного мрамора.
  Свет факела жестоко ударил по лицу Карильона. Донал видел каждую складку, каждую линию, каждую гравировку, подчеркнутую пламенем. Но глаза были бесконечно терпеливы.
  Он прошел мимо Муджхара и вошел в хранилище кремового цвета. Свет факелов танцевал и шипел, отбрасывая тени по стенам и потолку в трещины и щели. Стены, видимо, почти сдвинулись, когда он вошел, и он увидел, как мой мрамор с золотыми прожилками ожил от ревущего пламени.
  Лир. Лир на пихте, выпрыгивая из камня. Он видел медведя и ястреба, сову и кабана, лису, дикую кошку и волка. Он видел все лиры и даже больше, каждый дюйм мраморных стен и потолка.
  Ни одна поверхность не была нетронутой, необработанной.
  — Чейсули и'халла шансу, — очень тихо сказал Карильон.
  «Во'/иай, чейсу, Муджхар».
  Донал развернулся и столкнулся с мужчиной. Слова были плавными и без акцента: Да пребудет с вами Чейсули мир, и примите этого человека, этого Муджхара. Он почти вспомнил, что это НАСЛЕДИЕ МЕЧА.
  151
  Чейсули, говорившего на древнем языке. Но это был Карильон, гомонанец до костей мозга, который столкнулся с ним в хранилище.
  Он сделал ожидаемое вдохновение. "Вы не немного случайно?"
  — Почему я прошу богов принять тебя? Кариллон поднялся.
  «Нет. Принятие может быть запрошено в любое время, только иногда оно сдается, когда его просят». На мгновение он сказал: file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (120 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ничего. Когда он снова заговорил, его голос был красноречиво нежным, как будто он говорил с человеческим телом. «Донал, ты будешь Муджхаром. Но ты должен смириться с этим, если мои боги примут тебя».
  Вспыхнула обида; он думал о Сорче, умоляя его не оставлять своего наследия. А вот Хоманан Карильон увещевал его о том же. «Моя тахиморра совершенно ясна, мой господин Муджхар», — сказал он с футбольной начивостью. «Я принял это давно, так как ни ты, ни боги, ни мой jehan151
  когда-либо давал мне выбор».
  Страница 99
  
  Карильон не дал понять, что ответ или тон беспокоили его меньше всего. Он казался в высшей степени равнодушным к чувствам Донала, как будто то, что думал о его наследнике, не имело для него никакого значения, если возникал вопрос с балансом настоящего и моего будущего.
  — Оглянись вокруг, Донал, — мягко сказал он. «Ни один человек, осужденный стать Муджхаром, не может избежать встречи со своим наследием. Дункан обвинил меня в своем преступлении, когда он привел меня. Несмотря на то, что я не Чейсули, он получит меня понять, что это твоя раса создала меня».
  Хомана сильная. Я принял его и на короткое время принял дар, который боги сочли нужным преподнести мне. Для меня это держалось в глубине, — он держался в стороне головы Донала. — Для тебя это может быть что-то другое.
  Медленно Донал оглядел хранилище. Золото и слоновая кость блестели. На мгновение ему показалось, что он увидел движение крыла сокола; потом он увидел у меня пятно черноты на полу. Это была дыра. Совершенно круглая дыра, уходящая вглубь.
  — Ублиетт, — выдохнул он. Он быстро взглянул на Карильона, поскольку последствия были очень ясными. "Вы не имеете в виду\a151"
  Голос Карильона был совершенно ровным. «Для меня это было необходимо. Для вас я не могу сказать. Это дело между вами и мной, боги».
  Донал подошел ближе к темнице. Свет факела поглотили, и он ничего не мог видеть за идеально закругленным краем. Вообще ничего.
  152 Дженнифер Роберсон
  И все же он видел все.
  Он закрыл глаза. Железный ошейник раскрытия был сомкнут вокруг его горла: «Когда будет заключен брак?»
  «В течение месяца». В голосе Карильона не было ни удивления, ни радости, как будто он ожидал увидеть. «Это дает нам время собрать гостей, чтобы все это можно было сделать как следует. Я не могу допустить, чтобы Тинстар поверил, что он напугал меня, заставив меня пойти на этот шаг только для того, чтобы закрепить за собой трон».
  "Конечно." Донал оказался в себе странный набор эмоций. Шок? Он думал, что нет.
  Может быть, дело было только в том, что больше не было места ожидаемому. — А поход в Солинду?
  «В течение двух месяцев после свадьбы». Карильон не высыхает. «Это дает вам время, чтобы зачать наследника».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (121 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Пламя ревело в мраморном своде с зверинцем из слоновой кости. — Ты берешь с собой фонарь?
  «Конечно. Это часть дела».
  Донал Эд. Любопытно, что он не обнаружил ни страха, ни отчаяния, ни негодования по поводу спокойного объявления Карильоном его судьбы.
  Он просто понял, что все это нужно было сделать, чтобы закалить звенья в цепи, которую они выковали.
  Он приближается к Карильону. «Джа'хай-на, мой господин Муджхар.
  Чейсули и'халла шансу».
  ТРИНАДЦАТЬ
  я
  ЧАС
  Т.е. слышен скрежет камня о камень; шипящая решетка известняковой стены против мраморного пола.
  Факел исчезает, оставляя только треск его угасающего пламени в ушах и цвет угасающего огня в его глазах. Когда шум и свет исчезли, он остался один во тьме.
  Донал вздрогнул. В хранилище было прохладно, но он думал, что дрожь его в теле исходит от Страницы 100 .
  
  больше, чем просто это.
  Он не то чтобы боялся, но и не чувствовал себя совершенно спокойно. Если бы у него снова был выбор, он мог бы отказаться от его хранения вместо того, чтобы разрешить муджхару покинуть.
  Он глубоко вдохнул, задержал дыхание на мгновение, потом выдохнул. Он закрывает глаза, скопившиеся сопоставит тьму хранения с тьмой, на которую претендуют все люди, и заметит, что под веками она становится ярче. Он снова открыл их.
  — Шансу, — сказал он, чтобы посмотреть, отзовется ли это слово эхом. Так оно и случилось, но как ни странно, упав в темницу, зиявшую в полухранилище.
  Он протянул руку к стене, образующей дверь. Он нашел его гладким, как шелк, благодаря мастерству мастера, воплотившего лир в жизнь. Как и стены, дверь была сделана из мрамора, за исключением стороны коридора, которая была сделана из темного известняка с ямками. Сквозь темноту он понял, что эта сторона была идеальной кремовой слоновой костью с прожилками чистейшего золота. В другом дворце это был бы памятник, предметы, которые могли бы восхищаться; в
  Хомана-Муджхар, это было место тонких тайн.
  — Джа'хай, — сказал он. Медленно он отошел от стены.
  Край ямы был близок. Осторожно он встал на 153
  154 Дженнифер Роберсон ободок, и преклонил колени, чтобы выразить почтение богам.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (122 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Талморра луджхала мей виккан. чейсу».
  Он подогнул под себя ботинки, упершись коленями в мрамор. Ладони он прижал к полу; его пальцы сомкнулись на круглом ободе моей темницы. Он склонил голову и открыл то, что пошлют ему боги.
  Тишина. Тьма. Полное потребление движения.
  Он сел. Он почувствовал, как бьется мое сердце. Он роскошный прилив крови по венам. Он услышал тихий шепот своего дыхания. Он привел к выходу.
  Медленно.
  По одной штуке за раз.
  Он восстановился от оков своего тела и повлек за собой расширение духа. Он обнаружил, как его сознание ускользает.
  Он проговорился\a151
  \a151а он вернулся обратно.
  В подземелье вспыхнул свет. Он слепо смотрел на мраморную стену, полностью сияния, и видел тень, отбрасываемую на нее.
  Стройный. С капюшоном. Скрытый.
  Двигаюсь ко мне\a151
  \a151i факел поднял его, чтобы сразить.
  Донал рванул вверх, закружившись на краю темницы. Он видел только очертания фигуры в саване; никаких лиц, только две изящные, мелкие кусочки рук. И мне факел.
  Пламя обожгло его глаза, привыкшие к темноте, и он почувствовал, что огонь ослепит его.
  Он молча поднял наружную руку. Он почувствовал жар пламени, обжигающего его плоть; он ароматный запах склепа. Боль расцвела. Он услышал собственный крик.
  Снова факел вонзился ему в лицо; снова он оттолкнул его.
  Он ювелир, как треснула обожженная кожа его рук и липкая влага крови.
  Атака сделала свое дело. Потеряв равновесие, балансируя на грани, Донал этого потянулся, чтобы поймать руку убийцы, но вместо того, чтобы поймать пламя. Он упал спиной во тьму.
  Страница 101
  
  С приглушенным криком он протянул руки и попытался поймать обод.
  Пальцы поцарапаны. Кость ушиблена. Когтистая хватка соскользнула и отпустила.
  Его, запрокинутая голова на выгнутую шею. ударился о край мраморной ямы.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (123 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Акробатика.
  Ослепленный, он оказался, как его тело беспомощно корчится. У него не было случаев. Рука ненадолго заскребла за стену; локтем ударился; ботинок сам сломал себя. Но чаще всего он падал, не касаясь ничего, кроме воздуха.
  Слепой. Глухой. Ощущение горячей кислой струи желчи в горле.
  И тогда он открыл рот и закричал отрицание своей судьбы.
  Его рука ненадолго скользнула по гладкой, как шелк, округлой стене. Мышцы протестовали, растягиваясь; он услышал звенящий скрежет металла по мрамору.
  Его ftr-группа.
  Боги, я воин Чейсуи! Зачем падать, когда S может летать\a151?
  Он вытянул обе руки. Человеческие руки без перьев и соколиных костей. В бешенстве он потянулся к ^r-форме, но ничто не ответило на его зов.
  Медленный . . . это так медленно. . . Я никогда не ударюсь о земле.
  И если бы он не ударился о землю, возможно, он бы не умер.
  Он появился на собственном телевидении. Ветра не было, только воздух пронесся мимо, когда он падал. Часть его, которая была соколом, частью, которая оснащена высокотехнологичной моделью полета, оснащена, что ему легче замедлить себя, если он хочет снижения в стремительном спасательном полете.
  Он дернулся. Пот появился на его теле. Он снова потянулся к массовым формам.
  С ног на голову. Рывок запертого воздуха в распростертых крыльях.
  Он осторожно наклонил одно крыло, перевернулся и попытался подобрать высоту. Но он просчитался.
  Внезапное изменение размера и распределение веса привело к его распределению в воздух прямо к стене. Его падение было остановлено, но теперь инерция отбросила его к мрамору.
  Крылья сокола напряглись, готовясь к ровному полету. Сила воли подняла его вверх, отклонив от стены. И все же подземелье своей чистотой формы едва не победило его. Кончик левого крыла зацепился за шелковый мрамор, и вибрация распределилась по его телу. Его направление изменилось. Он проскользнул боком в противоположную сторону.
  156 Дженнифер Роберсон
  Щелчок левого крыла с тупой окончательностью.
  Как-то он пороли воздух. Боль пронзила его полые кости и отразилась в черепе. Тем не менее, как-то он полетел. Возможно, он не упал так низко, как опасался. Он летел, отчаянно сбрасывая перья, достигая края
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (124 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt имя.
  Падение.
  Он изящный, как пол поднялся, чтобы ударить его, сокрушая хрупкие кости, а потом потерял форму.
  В человеческом обличье Донал плюхнулся на камень.
  Звук заполнил хранилище. Он отчетливо слышал: хриплые, хриплые, гортанные всхлипывания, как исходившие из
  
  человек, у которого не осталось дыхания, чтобы громко плакать.
  Он был мокрым от пота. Его кожа промокла от запаха страха. Он лег животным на пол хранилища и прижался к камню, прижимая плоть к костям.
  Нет света.
  Факела не было. Он лежит в полной темноте. Но на данный момент ему было все равно; все, чего он хотел, это знать, что он жив.
  Он знал, что его левая рука сломана. Травма в форме ели переводится в то же самое в человеческом обличии.
  На самом деле была сильно сломана кость, он не мог сказать; глухой щелчок его соколиного крыла указывал на то, что это был не простой перелом. Возможно, у меня сломалась кость. Связанный, он мог зажить, но было трудно перевязать уже сильно обожженную плоть.
  -- Лир, -- сказал он вслух. Он зашипел в темноте.
  Собрался с силами, какие смог, и отправил обращение по ссылке. Лир. . . боги, как вы мне нужны!
  Когда он смог, Донал подтянул здоровую руку к телу, согнув локоть под ребрами. Он напрягся, приподнялся, затем свернулся калачиком на коленях и сел на ноги. Левую руку он ненадолго прижал к животу, мягко покачивая на пятках, как будто он был пациентом, но почти сразу перестал и баюкать, и покачивать. Было слишком больно двигаться или касаться рук.
  — Благодарю, — сказал он вслух и услышал хрипоту своего голоса. «Если бы это был тест на прием ... я бы не стал повторять его».
  Он регулирует свою панировку. Он пытается копировать свои угасающие силы. Он знал, что форма лира исчезла; он тоже был
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 157
  много боли, чтобы удерживать любую форму. Но если бы он мог, от этого было бы мало пользы. С закрытой стеной даже волк или сокол познал бы неволю.
  Он красивый, как пот боли капает с его лица. Он закрыл глаза и стал ждать.
  "Донал-"
  Повязка тупой боли сжала его лоб, кажется уздечка из тяжелого железа. Его губа кровоточила от того места, где он ее укусил. Он цветок солено-медный привкус. Пот струился по его лицу; больше нет дампа-файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (125 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt страха.
  Он не смел открыть рот, даже разжать губы, иначе опозорил бы себя.
  «Донал». Это был голос Карильона, стоящего у его сестры. «Донал Финн здесь».
  Его глаза распахнулись. Сквозь пелену лихорадки и боли он увидел, как Финн вошел в комнату.
  «Су'фали, — хрипло прошептал он, — скажи им нет, скажи им нет!» Он поерзал на одеяле, хранит переждать боль. «Су'фали, скажи им нет. Они хотят взять меня за руку».
  Кариллон сочувственно смотрелся на Финна, но в его тоне было напряжение. "Кости сильно сломаны. И бомжи\a151
  они могли отравить его за три дня».
  — Вы не можете взять его за руку. Финн подошел к кровати, а Сторр хлопал его по бокам. — Тебе лучше знать. Карильон.
  -- Что я знаю? Эта чушь про искалеченную войну...
  риор бесполезный человек? Карильон протянул свои скрюченные руки. "Видите это? Я калека, Финн, но я правлю
  Хомана еще!"
  Финн склонился над своим племянником. « Искалеченный воин не может быть избран. Он не может охотиться .
  
  его павильон. Он не может быть владельцем ни своей женщины, ни своих детей. Он не может быть владельцем себя. Он представляет собой пылающую бровь Донала. — Ты все это знаешь, Карильон. Это я сказал тебе. Искалеченный воин не может служить ни своему клану, ни пророчеству. Он бесполезен для своего народа».
  Кариллон стоял у кровати. Он дрожал. Донал видел это в его руках, в его лице; во мне жесткость его позвоночника. Сероватая бледность шока медленно сменилась румянцем нарастающего гнева. «Вы угрожаете самому этому пророчеству, приговорив его к смерти».
  158 Дженнифер Роберсон
  «Я ни к чему не приговариваю Донала. Я исцелю его. Не поэтому ли вы отправили мне письмо?»
  — А если исцеление не сработает? — бросил вызов Карильон.
  «Иногда это не так».
  «Иногда, когда боги сочтут нужным это отрицать». Финн не удостоил взглядом верной лорда, когда-то так служил.
  — Донал, что случилось?
  Его рука болела. «Карильон отвел меня в утробу меня
  Земля, — сказал он, затаив дыхание. — Он оставил меня там. Я отдал себя богам. Но кто-то пришел. Кто-то подошел ко мне с факелом. Я упал, — он на мгновение закрыл глаза.
  «Когда я смог, я принял форму, но я не мог контролировать падение. Я не мог нормально летать. И поэтому я ударился о стену».
  Финн. Он огляделся в поисках табурета, нашел его, зацепил ногой в ботинке. В свете дюжины свечей блестело золото его еловых лент. "Больше ничего",
  — сказал он тихо, садясь на табурет. "Ничего больше файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (126 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, пока я не закончу, и рука снова не целой. Он коротко выскакивает. «Шансу, Донал… я уберу боль».
  — Ру'шатиа-ту, — сказал Донал. Да будет так.
  Он закрыл глаза. Он обнаружил поддержку как своего лира, так и охват Сторра.
  Финн не прикоснулся к нему — он просто сел на табуретку и следовал за Донала — но через мгновение его глаза помутнели и отстранились. Желтое было поглощено черным.
  Донал дрейфовал. Он был бестелесным, только болью. Оно вспыхнуло и погасло, пульс пульсировал в такт его сердцу; он задавался обязательно, были ли они покрыты. Но потом он любовался, что боль постепенно утихала, и биение было весьма распространено. Я/умер? – подумал он кратко и присутствовал, что ему все равно.
  Плавающая\a151
  Его поглотила безболезненность.
  Донал спал три дня исцеления, а на четвертый встал с наследницей. Переодевшись, он заметил, что в его вылеченной руке нет ни боли, ни скованности в костях. Только новая плоть, слишком розовая на фоне загара старой кожи.
  Пойдем с тобой? — спросил Лом, когда Донал натянул свои ботинки.
  Нет. Я хожу только к Карильону.
  Тадж, распушившись в два раза больше себя, сгорбившись на насесте, НАСЛЕДИЕ МЕЧА 159
  издал единственный разрешающий звук. Лорн зевнул, потянулся, затем встал, чтобы найти более теплое местечко в доме Донала. Подобно волку, он трижды вернулся на место, чем прежде успокоиться. Как будто Л/р, он поблагодарил Донала за оставшееся тепло.
  Донал сразу же попал в частный солярий Карильона, чтобы поговорить о случившемся, и застал там Финна и Аликс.
  Страница 104
  
  У него были смутные воспоминания о том, как они стояли у его беспокойства и касались состояния его здоровья; он также вспомнил, что раньше они говорили, чтобы они ушли, чтобы он мог сказать немного поспать. Он спал, но не знал, прислушались ли они к его предложению.
  Аликс сидела на трехгом табурете перед камином, юбки цвета индиго были раскинуты вокруг ее ног, и она держала в руках кубок горячего вина; Донал видел слабое дуновение пара, поднимающегося с поверхности.
  Финн сидел на подоконнике, силуэт которого вырисовывался на фоне солнечного света и обрамлялся точеным камнем.
  У его ног лежит Сторр с закрытыми глазами. Кариллон уселся в кожаное кресло, вытянув перед собой ноги. По остроте взгляда на плоти вокруг глаз моджара Донал понял, что ему больно.
  «Одна хорошая вещь из девушки вышла...» Донал закрыл эту тяжелую дверь. «Это вернуло моего су'фали в Хомана-Муджхар».
  Финн махнул ногой в ботинке. Его улыбка была очень слабой. "Я файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (127 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сказал, что я приду на твою партию. Это не так уж и опасно».
  — Ты должен встать? определена его мать. «Финн сказал нам, что ты можешь спать несколько дней».
  "У меня есть." Он помахал ей, когда она начала подниматься.
  «И да, я должен встать, иначе я укоренюсь в этой матери».
  Он лениво почесал новую плоть и под охрану золотой повязкой на руке. «Ну, по случаю, так вы, два старых воина, можно говорить о временах, и сотни подхалимов не будут слушать каждое слово».
  Кариллон поерзал в кресле, схватившись одной рукой за подлокотник. «Старые времена произошли. А пока нам нужно точно узнать, что произошло». Он принял более вертикальное положение, расправив сгорбленные плечи. «Боги...
  когда вспомню войной Лом устроил... и Тадж не переставал летать по залу. . . ."
  Он покачал головой. "1
  оставил тебя одного в утробе матери, потому что так и должно было быть. Лирлесс. Абсолютно один. Я приказал никому не входить в зал. Откуда кто-то мог знать?"
  160 Дженнифер Роберсон
  — Чрево не совсем секрет, — заметил Финн. «Все Чейсули знают о нем, хотя и не точно где; нас учат этому в детстве. Это один из первых уроков, которые дают нам шарталы». Он нахмурился. "Все еще 1511 сомневаюсь, что хоть-нибудь из Хоманана знает об этом, кроме тебя самого. Кто еще находится в этом дворце?"
  «О, Финн, ты не можешь ожидать, что мы поверим, что это сделал кто-то из семьи Карильона!» Аликс покачала головой. «Они слишком преданы Карильону».
  — Верен Карильону и Хомане, — ровным голосом сказал Финн. «Помимо ранга, есть фундаментальное различие между Карильоном и
  Донал».
  Аликс спокойно лечится на нем. Солнечный свет заливал ее лицо, вымывая тени с плоскостей и ракурсов, возвращая ей молодость. Донал почти мог видеть семнадцатилетнюю девушку, которую Финн украла у Карильона, люди, потерянные из-за его старшего брата.
  Но момент был мимолетным; Донал, перевод взгляда с матери на дядю, видел только воина и женщину, родственных друзей через отца. Хейл был прямо перед ними.
  И если бы не этот Жеан и глупый кузен Карильона, никого из нас здесь не было бы.
  — Значит, иностранцы. Карильон почесал бороду. — Ну, вот Гриффт. Эллазианец Лахлан прислал меня — это пятнадцать было лет назад? Он нахмурился, явно потрясенный тем, что прошло так много времени. - Но он для меня единственный иностранец во дворце в данный момент. И страница Гриффту я доверяю свою 105
  
  жизнь, а также
  Донала. Он помог нам с Дунканом несчастным Аликс от Тинстара».
  Кариллон покачал головой. — Нет, не Грифф.
  "Нет." Финн поступил. Каблук одной ботинка подходит к стене.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (128 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал взгромоздился на край крепкого стола и налил себе вина. -- Я даже не рискнул попасть -- я знаю, что есть хоманцы, которые скорее увидят меня когда-нибудь...
  что-то другое, кроме возвращения Карильона, и, несомненно, вернулся в Замок, — он слегка пожалми, криво скривив рот, — но я
  сомневаюсь, что кто-нибудь из них пожелал бы, чтобы меня убили». Внезапно он поставил кубок с вином.
  «Нет, возможно, я ошибаюсь. В Хондарте меня не приняли совсем тепло».
  — Что ты говоришь? Кариллон выпрямился в своем кресле.
  — Что ты скрывал от меня?
  Донал видел, как внимательно Финн и Аликс ждали его ответа. И так он рассказал им все, вкратце
  >противостояние
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  161
  с гомананом и навозом, который был брошен. "Я обнаружил, что это было недостаточно важно, чтобы сказать вам", сказал он, наконец, Кариллон. «Это было\151 неприятно\151но нечего беспокоить
  Муджхар. — Он крутил кружку на деревянном столе, лениво наблюдая, как серебро катится по атласной деревянной поверхности. — Но начинаю я понимаю, что не все
  Хомана примирился с окончанием ку'малина».
  — И никогда не будет, — принял Финн.
  Аликс, немая, но явно встревоженная, беспокойно ковыряла ворс своей юбки цвета индиго.
  — Я не удивлен, — снова вернулся Финн. «Я думаю, что есть много гомонанцев, имеются мало дел до того, что мы существуем».
  они ничего не делают с этим подделкой, кроме одного еще гу'малина, но я также думаю, что они будут активно сопротивляться Чейсули как Муджхару. И ты следующий в очереди».
  Донал нахмурился. «Но не обнаружены ли они убивают меня?
  Рот Аликс был мрачным, когда она рассматривала Финна.
  Он пожаловался на плечи. «Возможно. Кумалин Шейна была могущественной вещью. Он порождает ненависть и страх за ненависть и страхом и питается грехом и невежеством». Он взглянул на меня, Муджхар. «Я помню, как это было, когда мы с Карильоном вернулись из Каледон. Чистка закончилась, но многие хоманцы желали моей смерти». Впервые в его тоне появились тени мрачности. «Было бы мудро не сбрасывать со счетов возможность того, что ку'малин все еще существует для тех, кто этого желает».
  "Даже сейчас?" — предположил Донал. «Вы с Карильоном вернулись почти двадцать лет назад. Прошло время. Все меняется.
  Люди стареют и менее склонны к насилию, — пожаловался он плечами.
  «Возможно, еще остались фанатики, но уж точно не настолько, чтобы причинить Хомане вред».
  Финн проверки на него. — Мне пятьдесят. По-твоему, харани, я стар. И считываешь ли ты меня ненасильственным человеком?
  50. Дона] во время неоценимых мне лет. Для него,
  Страница 106
  
  %20Sword.txt (129 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Финн был нестареющим. И уж точно никогда не был неспособен к насилию.
  — Нет, — сообщил он.
  Карильон устало потер лоб. «Боги, неужели это никогда не кончится? Что будет, когда я умру?»
  «Когда ты умрешь, это будет проблема Донала». Финн вытянул одну ногу и коснулся носка ботинка.
  162 Дженнифер Роберсон
  Левое ухо Сторра. «Есть еще одна проблема, которую мы должны решить, прежде всего, чем эта проблема настигнет нас».
  «Например: кто убил моего сына», — категорически сказала Аликс.
  "О, да, давайте обратим внимание на это."
  Донал покачал головой. «Я ничего не видел ясно. Только свет, форма огня. Кто-то в капюшоне и плаще».
  «Вспомни, — прослушал Финн, — вызови память. Подумай о том, что ты видел перед тем, как упал».
  — Огонь, — повторил Донал, слишком ясно припоминая это. «Беймс от факела. Его проткнули мне, и я вскинул его руку, чтобы заблокировать». Он подгонял действие к заявлению. «Я потерял равновесие\a1511 отступил назад... и упал». Он вздрогнул, вспомнил о невесомости. «Я даже не услышал, как открылась стена».
  — Подумай еще раз, — терпеливо сказал Финн. «Вы фигуру в капюшоне, на плаще. Высокий? Низкий?
  Стройный?» Носок ка-
  — погладил Сторра по уху, вертя им вверх-вниз. «Подумайте обо всем, что вы видели, даже обрывках. Если в этом месте есть убийца, он, вероятно, содержится снова».
  Донал видел их ожидающие лица, отражающие
  удовольствие. Он сосредоточенно нахмурился, вызывая в памяти яркие ощущения.
  -- Гораздо ниже, чем я, даже ты, су'фали. Стройный. Плащ был не большой. И руки помню. Он сел так жестко, что чуть не опрокинул стол. "Руки! Руки на факел!" Он слепо смотрел на Финну, видя только руки на факеле. «Худые, бледные, нежные руки, сжимающие факел, который казался слишком тяжелым, слишком неуклюжим для мужчин». Он неожиданнося. Ошеломленный, он повернулся к Карильону. "Милорд\a151это была женщина\a151"
  Цвет совпал с лицом Карильона, превратив его в бородатую посмертную маску. «Клянусь богами, это была не Электра».
  Финн покачал головой. — Электры здесь нет. Поверь, я бы знал. Связь-ловушка связала нас навеки.
  Донал все еще смотрел на Карильона. «Но что, если бы это была Эйслинн?»
  — О, Донал, нет! — закричала Аликс, когда Кариллон вскочил на стул.
  "Ты сошел с ума?" — хрипло определил Муджхар. — Как ты думаешь, Эйслинн мог столкнуться с частыми случаями в Чрево Земли?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (130 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Не больше, чем мог бы быть Бронвин, — сказала Аликс.
  Страница 107
  
  Рука Донала, потянувшаяся к кубку его, опрокинула.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 163
  резко. Он услышал глухой звон серебряной оправы по темному дереву; шипящие пятна на ковровом покрытии.
  Но он не сделал ничего, чтобы поднять опрокинутый кубок, вместо этого он рассмотрел свою мать с чем-то вроде шока.
  — Как мы можем сказать это? он определил. «Как мы можем сказать с уверенностью, что Бронвин никогда бы этого не сделала?»
  Аликс вскочила со стула. "Вы пошли mdrf?" Бессознательно она повторила Карильона. "Она твоя сестра\a151"
  «Идочь Тынстара, не забудь». Это от Финна, все еще сидящего на подоконнике.
  «Аликс, чем искать Карил- прежде всего
  Он хочет бросить в меня нож, заставь себя на мгновение ясно подумать. Он снова лениво махнул ногой. - Она дочь Тынстара. Ихлини, как и Чейсули, что бы вы ни секс, чтобы скрыть это от нее и от всех остальных. Кто может сказать, на что способны Бронвин, если они в ней участвуют доминировать?»
  — Нет, — натянуто сказала Аликс. "Не Бронвин, как она могла?
  Она в Замке».
  — Не Эйслинн, — сказал Кариллон. «Ищите другого преступника».
  «Эйслинн убила меня в Хондарте», — намеренно напомнил ему Донал и увидел потрясение на лице матери.
  -- Да, я вам не говорил. Это было заклятие Электры. Но кто сказал, что она еще не пробовала его еще раз?
  Карильон ткнул рукой в сторону Финна. — Ты сказал, что он проверял ее!
  «Я испытал ее». Финн выскользнул из моего окна и встал перед своим Муджхаром. «Клянусь, я проверял ее. Было эхо, резонанс, и я думал, что избавил ее от него».
  Донал мрачно поднял упавший кубок и снова поставил его на место. — А если нет?
  — Если я этого не сделал, и она — оружие Тинстара, то есть еще одно испытание, — просто сказал Финн. «Пусть она попробует еще раз».
  Донал открыл рот, чтобы яростно возразить, но его намерения перебил тонкий голос по другой стороне двери. «Мой лорд! Мой лорд! Вам послание из Крепости!»
  — Сеф, — сказал Донал и пошел к тяжелой двери.
  Сеф чуть не попал в комнату. Его волосы были брошены с лица, и он дышал так, словно пробежал все три пролета по винтовой лестнице. «Милорд, послание из Замка. От вашего мейджа». Он сделал паузу, отдышался.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (131 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  164 Дженнифер Роберсон
  «Она говорит, что твоя сестра пропала. Бронуин нет в Замке».
  Донал услышал быстрое, прерывистое дыхание Аликс, стоящей позади него. — Что говорит еще Сорча? — спросил он мальчика.
  «Она говорит, что тебе лучше вернуться домой и найти Бронуин.
  Ее нет со вчерашнего дня».
  О\a151^окт. . . было все, что Доналмог сделать перед лицом страха своей матери.
  Но ответ был у Финна. "Лир-форма", вот и все, что он сказал. «Это будет быстрее, чем на лошади».
  «Тогда волчий облик, — от Аликс, — у тебя нет крыльев».
  Страница 108
  
  Лир, позвал Донат, и вывел из соляра.
  И после них, когда они спасли старика с мальчиком, Карильон проклинал немощи.
  Пять волков и сокол бежали сквозь солнечный свет в тени заката. Сильвер Сторр и Румяный Финн; румяный
  Лорн и сероватый Донал бежал плечом к плечу с Аликс, бледно-серебристой волчьей сукой с гладким кончиком хвоста. И над ними всех летал летучий золотой сокол.
  В форме Кр Донал получил край своего понимания.
  сион. Он боялся того, что они найдут, когда найдут ее, он может беспокоится, что они ее вообще не найдут.
  А если нет, и она, наконец, получила долю своего отца, только боги могут сказать, что Бронуин может сделать со всеми.
  Но край стал выползать из-под его страха и выражать новую эмоцию. Злость.
  Разочарование. Нетерпение и беспомощность. И гнали его на край бесконечности.
  Что, если я останусь в волчьей форме? — спросил он. Что случилось-
  ручек, если воин решит предпочесть свою кандидатуру ради другой формы, на которую он претендует?
  Внутренне он отшатнулся от вопросов. Всех Чейсули, как мужчин, так и женщин, учили, что форма ели — лишь временное обличье, возвращаемое у земли. При изъятии должно вернуть ту форму, которая сохраняется. Донал всегда считал это излишним; одолжить что-то передано, что это должно было быть возвращено, или это было воровством. Даже воспитанный ребенок, он очень хорошо оснащен этими понятиями.
  Но теперь, потерянный в сущности формы, он
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  165
  задавался, как это часто считалось, воровством, когда то, что он носил, было частой частью его личности.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (132 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Безликий Чейсули не человек, а тень. Он пребывает во тьме разума и тела. Он сходит с ума от потери и предается смерти.
  Ритуал, конечно, был, потому что должен был быть.
  В сложившейся ситуации от жизни богама была бы превышена опасность, а это было табу.
  Виноградные лозы лица и лианы порезали Донала. Шип вонзился в его морду, оставил о капле крови.
  Изогнутые гвозди глубоко вонзались во влажную, прохладную почву, проделывая борозды и оставляя следы.
  Но следы были волчьими, а не человеческими.
  Он слышал, как тяжело дышит... Но как он мог устать? В этой форме у него была почти бесконечная выносливость, потому что он умел управлять собой.
  В нос ударили запахи». Влажная земля, старое дерево, гниющая кора, близлежащий ручей… но в основном он чувствовал страх. От себя и от других.
  Может ли воин стать лирой, пока он этого желает?
  В детстве он запросил своего отца. Дункан сказал ему, что воин, вероятно, сможет удержать
  ^r-форма столько, сколько он пожелает; может быть, более длинный человек, которого он желал, окончательно его испугало.
  интуитивно он
  стоял. Человек, о, слишком долго в форме, может никогда не произойти возвращен в мужчину.
  Но так ли это плохо?
  Нет. Но что, если он когда-нибудь снова передумает и навеки закроется запертым в теле волка или сокола?
  Нет, решил он. Нет.
  Страница 109
  
  Усталый. Так устал. Его левая передняя нога болела. И тут он вспомнил, как она была сожжена, разбита в человеческом обличье; излечение не восстановилось, что было потерено. Магия не была абсолютной. Он не дал травмированной конечности достаточно времени, чтобы прийти в себя.
  Через р-ссылка он передал мне сообщение Лому. Он должен остановиться. Стоп. Было уже темно, но взошла полная луна, и они были почти на месте. .
  Донал попался. Он тяжело дышал, повесив голову; он поджал хвост между ног. Медленно, так медленно формы изменило его тело. Он снова встречался с ними как мужчина.
  166 Дженнифер Роберсон
  Человекообразный, он прислонился к ближайшему дереву. "\ a151Извините,"
  он сказал. "Слишком устал. Мы можем отдохнуть?"
  Аликс положила руку ему на плечо. Рука, а не лапа. «Мы должны были пройти хотя бы половину пути».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (133 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал покачал головой. «Нет. Нам нужно было вернуться домой как можно быстрее».
  Улыбка Финна была очень слабой. «Сорча не волнуйся, ты всегда будешь Чейсули».
  «Потому что я зову Крепость домой?» Донал рассмеялся, затаив дыхание.
  Атикс огляделся. «Мы почти у цели. О боги, девушка пусть просто теряется…»
  "Унхкей". Но тон Финна был зеленым. "О твоей дочери, Аликс... при всем твоем упрямстве. Возможно\а151".
  — Что, Финн? Аликс откинула с лица выпавшие волосы. «Возможно, она обнаружила чужую крепость? Нет.
  Она помогает Сорче с ребенком».
  Рука Финна нежно жала ее плечо. "Мейджа, не волнуйся так\a151"
  Донал чуть не вырос, когда Финн употребил неточный термин.
  Аликс никогда не была мейджей Финна, но это не помешало ему пожелать, чтобы она когда-нибудь передумала.
  «Ты не беспокоишься о Меган время от времени?» — раздраженно указала Аликс. «Ты аджахан, Финн, в той же мере, в какой я аджехана. Скажи мне, что ты не знаешь, что это влечет за собой».
  Глядя на них, Донал обнаружил задержанных двух людей. Волновался больше, чем они хотели, чтобы он знал. Всего на мгновение.
  он видел возможности их взглядов: Бронвин, Ихуни, пытающаяся использовать растущие силы... или чувствительная ищущая своего отца.
  — Но она думает, что Дункан — ее джехан. Он сказал это вслух, отчетливо; Аликс и Финн удивленно посмотрели на него.
  "Да, конечно, но\а151"
  Рука Финна, зажавшая рот Аликс, прервала ее фразу. Другой рукой он сделал успокаивающий жест, и они тут же подчинились.
  В тишине они ждали. И в тишине они услышали приближение другого.
  Потому что в лесу ночью абсолютная тишина предвещает присутствие.
  LEQA<.YWI горит &WUKU
  Я БЫ/
  Бронвин\а151? Донал коротко задумался. Она умеет двигаться так же тихо, как и все\a151
  Но это была не Бронвин. Это была не женщина. Это был мужчина. Человек, который когда-то был Чейсули.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 110
  
  %20Sword.txt (134 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он был тенью среди теней, призраком среди деревьев. Не было ни звука, только тишина; молчание, порожденное уходом духа на пути в загробный мир, Невещественность, мысль Донала; тем не менее, у него была субстанция. Это был не призрак, а человек... Не тень: человек, который когда-то был воином.
  Воин без Ура.
  Из теней вышел человек в сияние луны, и они ясно увидели его лицо; старый/молодой; человек/
  бесчеловечный; печали и горько-сладкой радости. И его лицо в лунном свете было таким же, как у Донала, но вырезано из более старого и твердого дерева.
  "Простите меня", сказал он; два слова, но ощущаются агонией нужды.
  Донал невесты, что его чувства колеблются. На мгновение заметил, что земля ушла из-под его ног. Он протянул руку, чтобы удерживать, и когда его пальцы коснулись ствола дерева, он заметил, что поворачивается, чтобы прижаться к иммунитету. Цепляясь за это. Цепляясь, как будто он не мог встать.
  И он знал, как он цеплялся, он не мог. Он мог только прижаться к коре и возможно его впиться в плоть.
  Жан? Жан? Но он не мог спросить об этом вслух. У него больше не было голосов. Нет языка. Титфи нет. Нет рта. Он потерял возможность говорить.
  Он закрыл глаза. Плотно. Так плотно он видел малиновое, желтое и белое. Когда он снова открыл их, он еще раз моргнул от шока и понял, что невозможное осталось.
  /(это мой jehan-\a151 И все же он сказал, что этого не может быть.
  Быстро сдвинулась Аликс. Донал ожидал, что она побежит к
  Дункан. Чтобы схватить, поцеловать его, обнять его. Чтобы выкрикивать его имя и ее любовь. Но она не сделала ничего из этого.
  Вместо этого она повернулась спиной.
  Его лицо, как увидел Донал, было изуродовано. «Если я посмотрю\151если я посмотрю\151его уже нет... нет...
  опять таки. Если я посмотрю, его уже не будет».
  Прошло . . . — повторил Донал. Но как он может быть здесь?
  Кора дерева впилась в его лицо. Но он приветствовал боль; это измеряется его потерей контроля над собственными чувствами, 168 Дженнифер Роберсон
  Медленно Финн протянул руку и сомкнул ладонь вокруг одного из
  руки Аликс. Донал видел, как пальцы прижимались к ткани ее платья, давили, давили, пока Доналу не замерял, что она закричит от боли.
  Но Аликс нет.
  Это был Финн.
  — Нет, — сказал Дункан. "О, нет..."
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (135 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Ты." Голос Финна был хриплым. «Вы опускаетесь до отступничества\a151»
  Аликс, вырвавшись из рук Финна, снова повернулась лицом к Дункану. «Как вы можете говорить об отступничестве?»
  — Он может, — сказал Дункан. — Он должен. Потому что это правда.
  Страница 111
  
  «Потому что ты жив». Аликс покачала головой. Донал видел, как она дрожит. «Я умоляла тебя не уходить. Зачем тратить жизнь? Но ты отказался мне. Ты сказал, что должен уйти, потому что твой лир убит».
  Она успокаивает голос. «Как ты можешь вернуться теперь? Почему ты остался в стороне, если ритуал смерти можно было оставить без внимания?»
  Финн не встретился с мужчиной. "Ждать."
  "Ждать?" Она снова по нагрузке вырваться. «Погоди! Ты сума сошел? Это Дункан».
  "Это?"
  Дункан приблизился ко всем на один шаг. И его лицо было свободно от теней, открытое для всех.
  Это было в глазах. Донал видел это так же, как Финн и Аликс.
  Пустота, ага. Печаль: изобилие ее. Такая боль, какой человек, оставшийся в здравоохранении, никогда не мог знать.
  Но в Дункане не осталось здравомыслия.
  О боги . . . о боги! Донал закрыл глаза. Он букет, как в его конечностях пробежала дрожь; бурление в живую. Он вернулся\a151он вернулся\a151и все же он не мой jehan\a151
  Финн дернул Аликс вместе с собой. «Руджхо, — сказал он, — остановись».
  Дункан выстрелил. Его голова быстро, слабо, странно повернулась в одну сторону, подбородок дернулся к плечу. Дважды; больше не надо. Нервный тик, ошеломленно подумал Донал. Он знал других мужчин, у которых они были. Но это было нечто большее. «Ты мне нужен», — сказал Дункан. «Я нуждаюсь в тебе».
  "Почему?" — прямо указан Финн. «Почему мертвому воину нужна помощь любому человеку?»
  "Финн\а151" Это от Аликс, в ужасе, но он снова ее оборвал.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 169
  «Бездушный человек — мертвец, не представляющий ценности для своего клана. Он наполовину человек, пустой, лишенный духа, лишенный души».
  Пение Финна звучало почти горько. "Разве это не то, во что мы верим?"
  Мы верим\151мы верим\151 Донал оскалил зубы. Но как мы верим? Мой жан вернулся к нам\a151
  Дункан снова дернулся. Кратко, так кратко; Донал почти не видел его. Но он обнаружил себя, в зачарованном ужасе,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (136 из 321) [21.05.03 22:57:37]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ожидается еще одного.
  "Мне нужна ваша помощь." Волосы Дункана были серебристыми в лунном свете. «Мне нужна твоя помощь. Мне нужно найти магию, чтобы снова стать упругим».
  — Целый? Ты безликий. Как ты можешь быть большим?
  "Финн!" Дункан заплакал. — Ты хочешь, чтобы я умолял об этом?
  Не умоляй. не умоляй, не умоляй, не ты, не Дункан из Чейсули, - этот человек не умоляет,
  Не ожидая ответа, Дункан опустился на колени. Его, запрокинутая голова вверх, обнажала взгляд немого призыва.
  Он был просителем своего брата. Его жене. И своему сыну. "Разве ты не понимаешь, почему я пришел, чтобы быть здесь?"
  Теперь они могли. Четко. Это было видно по глазам; в измененных зрачках,измененной формы. Это было видно по складу его плеч, почти сгорбленных. Это было видно по пятнистой коже его рук, голых и голых из ир-золота. Это проявляется в костях его рук: хрупкие, ломкие кости, поднимаются под плотью, чтобы слиться воедино и попасть в когти.
  Не мужчина. Но и не ястреб. Где-то между ними.
  «Кай был мертв». Финн заплакал. "Как это возможно?"
  Страница 112
  
  — Я мерзость, — сказал Дункан. — Ты можешь снова сделать меня большим?
  — Но ты безликий. В конце концов начались протоколы трещин.
  "Руджхо, ты безликий..."
  «Ты можешь снова сделать меня большим».
  Аликс, дрожа, опустилась на колени перед
  человек. Она протянула руки и притянула его к себе, пока его лицо не видно на ее груди. "Шансу",
  она сказала: «Мир. Мы можем снова сделать тебя увеличенным».
  "Он безликий!" Он вырвался изо рта Донала почти бесвязно.
  170 Дженнифер Роберсон
  Аликс не слышала. «1 обещание. 1 обещание. Мы снова можем предоставить вам увеличение».
  — Тинстар забрал тело. Тинстар забрал мое тело, — сказал Дункан ей в грудь. «Я не могу отдать свой надлежащий проход богам».
  — О боги, — сказал Финн. -- О, боги... -- ,*
  «Я не мог умереть, — сказал Дункан. «Ритуала не было.
  У Тинстар было тело, и ритуала не было».
  — Шансу, — сказала Аликс. «Мы снова получим вас».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (137 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Без тела Кая — нет, — сказал Финн. "О, Руджхо, ты должен видеть!"
  Голова Дункана дернулась в объятиях Аликс... Когтистые пальцы поднялись в искривленном умоляющем жесте.
  Донал, наконец, оторвался от дерева и повернулся лицом к ним. "Магия земли!" воскликнул он.
  «Нас трое, и Ур. Более чем достаточно, не так ли? Мы организуем исцеление и снова сделаем его здоровым!»
  Аликс погладила серебряные волосы Дункан. «Ты видишь? Твой сын очень похож на тебя. Он будет мудрым муджхаром».
  - Донал\а151, - начал Финн, а потом закрыл глаза.
  — Сделай меня снова упругой, — умолял Дункан.
  Ур. Лом впервые заговорил. Ура, то, что он просит, опасно.
  Но это может быть сделано?
  — В земле много сил, — сказал Тадж с соседнего дерева. Вы можете обмотаться повышенным потреблением источников. Но в этом есть опасность.
  И оно того стоит, сказал Донал. Этот человек мой jehan!
  Медленно Финн опустился на колени. Он склонил голову в знак Австралии.
  Опасно, сказал Лом.
  Пошатываясь, Донал подошел к коленопреклоненной триаде. Он так много хотел сказать своему отцу, который не видел пятнадцать лет. Так много, много вещей; он думал, что ни один из них не будет сказан.
  — Возьмись за руки, — сказал Финн. «Связь должна быть физической, а также эмоциональной и ментальной. То, что мы делаем сейчас, расширяет границы власти; если эти границы сломаются, все высвобождено.
  Магия будет дикой».
  Донал, стоявший на коленях между толстяком и дядей, резко поворачивался на Финна. "Дикий\a151?"
  «До того, как в мире появились мужчины и женщины, магии было в изобилии — И все это было дико.
  ЛК-У/В^Т ур им-ов^М^ 1,1
  мир, что это такое. Но его нужно держать под контролем, если мы хотим жить в мире».
  "Тогда это может уничтожить мир..."
  Страница 113
  
  — Дункан никогда бы так не рисковал, — неожиданно сказала Аликс. Она обнаружила седовласого мужчину.
  — А вы бы так рисковали?
  Его уродливые руки дрожали в ней; у Донала: «Я мерзость. Сделай меня снова большой».
  — Дункан не стал бы рисковать, — тихо сказал Финн. "Но этот файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (138 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Человек из 20Legacy%20of%20%20Sword.txt не Дункан».
  Аликс с блеклым взглядом в свете луны Финна. "Тогда\a151
  то, что мы делаем, неправильно».
  "Это?" Финн сравнения на Донала. "Это неправильно, харанХ"
  Намеренно Донал рассматривал в глазах хищника, который когда-то был отцом. «В том, что мы управляем магией, нет ничего плохого. Расширение границ не является злом, если мы извлекаем уроки из того, что делаем. Непринятый риск означает, что мы никогда не знали ничего важного». Донал судорожно вздохнул.
  «Я, что это должно быть сделано».
  — Вниз, — прошептал Финн. «Вниз… ивниз… ивниз…»
  Дрифтинг.
  \a151дрифт\a151
  \a151вниз\a151
  Он погружался сквозь слои земли, скалы, скалы, дрейфуя, дрейфуя вниз, пока не стал крупицей разума, проявляющейся всеведущей бесконечности, реализующей лишь свою величину в упорядочении вещей.
  Искупить?
  Нет. Были и другие пятнышки, все черные и стеклянные-серые, как будто сам себя сожгли. Как будто бесконечность вдруг стала конечной, и сознание опустело.
  Вниз.
  \a151вниз\a151
  \a151вниз\a151
  Жан, выбрал он, ты здесь?
  Вниз.
  Он тянется, как пустота, тянется к нему. Достигнув, он поймал его. Поймав, оно потянуло его внутрь; дергать, дергать, пока не
  172 Дженнифер Роберсон была рыбой на леске; кот в капкане; человек на острие замечания\a151
  \a151 с рукоятю в чужих руках.
  Боль.
  Меч пронзил плоть, мышцы; царапается по реберной кости.
  И вошел в клетки вокруг его сердца.
  \a151боль\a151
  Он закричал. Точка во мне возникает пустота кричала другим пыльнкам, что ему больно, больно, и он знает, что так не бывает.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (139 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Линия была перерезана; ловушка захлопнулась; меч был сломан. И Донал, брошенный назад в бесконечность, чтобы еще раз узнать бесконечность, услышал слова, выкрикивавшиеся изо его рта: Страница 114
  
  "Ихлини ловушка-линк\а151"
  И тогда он узнал правду.
  Не мой jehan в конце концов
  Боль.
  Он лежит ничком. Его рот был заражен грязью и листьями. Он сплюнул. Звук эхом отражался в его черепе.
  Лир. Лорн, чья морда была плотно прижата к шее Донала, толкался. Донал кончик кончика зуба на своем шее. Нос Лом был холодным.
  Лир. Тадж, который взмахнул крыльями, взмахнул грязью и грязью на лице Донала. Сокол был на земле, но его крылья продолжали хлопать.
  Он букет на своей руке. "Донал. Донал!"
  Голос Финна. Хриплый. Донал заболел поднять себя с земли. Он перевернулся на спину.
  Сквозь полуприкрытые веки и сросшиеся ресницы он увидел лицо Финна.
  В лунном свете шрам казался черной канавкой, вырытой в теле; другая сторона лица его была грязной… Поцарапанной. Как будто его швырнуло на землю.
  Его ученики были завалены грязью и листьями.
  "Боги\a151" Донал выбрался из грязи. Он колебался на коленях, прижимая одну руку к земле.
  И тут он увидел свою мать. "Джехана\а151?" Скованно, ползите по поляне-"JehanaT"
  Финн внезапно сел в грязь, как будто больше не мог находиться. Одна рука провела жестами чувствами по его волосам с серебристыми крапинками; он убрал его с глаз. Он открыл лицо своего горя племянника, который все еще не мог общаться.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 173
  Сторр сел рядом с Финном, слегка прислонившись к нему, казалось, что без его поддержки Финн непременно упадет.
  — Его отправили, — сказал Финн. «Это был не мой руджхо. Не твой джехан. Не чейсул моего руджхоллы.
  Это было возвращение Ихлини.
  Он поднял голову и посмотрел на Донала. — Он был спасен и послан. Мы живы благодаря Аликс».
  Донал мог только смотреть на тело своей матери.
  Голос Финна бубнил. — Мы живы, потому что, когда она увидела, как ловушка-связь поглотит нас всех, она выбросила нас из неё. всего четыре... но\a151
  она выкинула нас из связи. . . и пусть она поглотит ее».
  Зрение Донала дрогнуло. Он моргнул. Были ли это слезы или последствия. Он думал, что это может быть и то, и другое.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (140 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Аликс была явно мертва. Она лежала распластавшись на спине, скрестив руки и ноги, неловко выплескивая из-под одежды на меня непристойность смерти. Кровь по-прежнему вяло текла из носа, ушей, рта. Его янтарные глаза были закрыты.
  Завороженный, Донал медленно переводил взгляд с матери на отца.
  Как и Аликс, Дункан растянулся в грязи. Безмолвные тени легли на него, скрывая уродливые руки, сгорбленные плечи, хищные глаза.
  Страница 115
  
  Но не факт, что Дункан не совсем умер.
  Донал дернулся от шока, когда жизнь его хлынула обратно в тело.
  Неловко он перебрался к отцу. Он увидел кровь в ноздрях Дункана. Он обнаружил это по-своему.
  "JehanT" Его голос был рваным шепотом, когда он сгорбился рядом с фигурой. «Жеан, мы снова сделали тебе увеличение?»
  — Игрушка, — хрипло сказал Дункан, и на короткое время
  здравомыслие в его глазах; его естественные, чейсули глаза. "Тынстар\а151
  сделал мне\a151игрушку\a151"
  "Жеан\a151T-
  "Пятнадцать лет\a151игрушка\a151"
  Почти в бешенстве Донал дернул Дункана за голову и за плечи.
  ложится к нему на колени. Осторожные руки погладили посеребренные волосы отца. «Жеан, — умолял он, — неуходи. Я только что снова нашел тебя».
  И на руках его отец.
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  Д
  'онал сидел в павильоне своей матери. Вокруг него были ее вещи, ожидавшие ее возвращения: деревянные сундуки, вкусные одежды и безделушки; гобелен, над животными она кропотливо работала на отца много лет назад; готовить кастрюли и посуду;
  драгоценности, предоставленные отцом; много других вещей. И все они против Аликс.
  С годами она сделала вещи Дункана своими, хотя многое отдала своему сыну. Шатер больше не был павильоном моего лидера клана; коврик для ног Но когда-то мис павильон познал смех, который разделили они трое;
  слезы; мне вечером рассказов и планы на будущее. Когда-то оно познало полноту. Теперь оно познало пустоту.
  Он провел долгую ночь с Сорчей, освободив свое дело:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (141 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt горе в ее словах и ее женственности. Она успокаивала его, как только можно было ожидать, и все же он наблюдал, что тоскует по другой женщине. Та самая Сорча, которая не сформировалась.
  ОниГосударство о его отце; тем, кем когда-то был Дункан, и его кем, но не тем, чем сделал Тинстар. За
  Должны были быть слишком яркие воспоминания. слишком реально. Ему нужно время, чтобы понять это и поставить на место. Если бы он мог когда-нибудь найти место для того, что он испытал.
  в то утро, когда он оставил Сорчу, своих детей, свою лиру. Он пришел один в павильон своей матери и сел на рваную медвежью шкуру, которая давно перестала быть ей полезной, и сказал, что ее дал ей Дункан, и она никогда от нее не избавится. Он сидел на ней, а теперь снова сел на него; мужчина вырос, но знал, что беспомощен, как ребенок, хобби он когда-то был.
  174
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 175
  Тонкая рука скользнула внутрь дверной створки и потянула ее в сторону.
  Донал услышал шипящее шуршание ткани о ткань. Он молча наблюдал, ожидая, пока Бронуин проскользнет в павильоне. Ваши черные волосы были взлохмачены, вырваны из единственной косы. Некоторые висели на ее лице, скрывая большую часть его от Доной. Она слегка улыбалась, как будто говорила секрет.
  Ее янтарные глаза светились внутренним знанием. Но она была другой. Очень другой. В стороне Страница 116
  
  из-за того, что вместо юбок она носила одежду воина, он подумал, что она выглядела более живой, чем он когда-либо видел ее.
  Она увидела его и убила. "Донал!"
  Он ждал.
  Наполовину приоткрытый клапан зацепился за Бронуин.
  Но она не освободила его и не отошла. Она стояла в тенях у входа и смотрела на молчаливого брата.
  "Вы выздоравливаете?" она указана. "Ваша рука?"
  — Исцелен, — сказал Донал. — Бронуин. Где ты была?
  Она отвернулась от него, глядя на засыпанный пол.
  Цвет ходил и ходил в ее лице. И тогда она захотела, сразиться с ним лицом к лицу.
  Она снова подняла голову. «Я хотел посмотреть, как я это сделаю. И я могу. У меня тоже есть Старая Кровь».
  Он смотрел на нее пустым взглядом. Он был полон смерти своей матери и того, что я разоряю его отца; он не мог понять ничего из того, что сказала Бронуин. "Старая кровь?" Он думал только о крови Тинстара.
  — Да, — твердо сказала она. «Джехана сказала, что, возможно, когда-нибудь я смогу научиться этому, чему научилась она. И я решил это сделать».
  "Что делать?" Его неожиданность была вялой. Последствия того, что Аликс выбросила его из ловушки, полностью не рассеялись. Он все еще чувствовал себя слабым. Дезориентированный.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (142 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Возьми форму, — ответила Бронуин, — я пошла попробовать».
  Сознание вернулось сразу. «Lw-форма!
  Краска залила лицо Бронуин. "Да! Ты думаешь, что я недостоин, потому что я женщина?"
  Донал вскочил на ноги. «Не говори таких глупостей, когда овджехана мертва!»
  Он не хотел, чтобы все так плохо кончилось; так жестоко. Но все, о чем он мог думать, это то, что его мать умирает, чтобы спасти их всех, пока Бронуин играет в свои игры.
  176 Дженнифер Роберсон
  Но, возможно, это были не игры. Нет, если бы она могла изменить форму. И он не мог сбрасывать со счетов возможность; Аликс забрала подарок. Если бы ее дочь поступила так же, возможно, кровь была бы нейтрализована в ней ихлини.
  "Мертвый." Бронуин уставился на него. "Ой, джехана\а151?"
  "Вчера вечером." Он увидел потрясение на ее лице; зачатки понимания. «Это была ловушка Ихтини».
  Бронвин заметил вздрогнула. "Ихлини! Но\a151какT'
  Он не мог сказать ей, как. Это трансферло, что он также должен рассказать ей о своем отце; он не мог этого сделать. Это было слишком личное. Слишком личное. Боль была только у него.
  "Донал\а151"
  «Тинстар устроил ловушку. Он хотел нас с Финном тоже…
  все, что он получил, это наша джехана».
  "Tynstar\a151" Янтарные глаза Бронуин были полны слез.
  — Тынстар убил нашего джехану151?
  «Ей был дан проход к богам», с этим Дунканом, но Донал не сказал.
  Бессвязно Бронуин упал на колени. Она безучастно смотрела на незажженный костер.
  Донал, все еще ищущий какой-нибудь признак вина, какой-нибудь контрольный признак, который только она притворялась, видела горе .
  
  и недоумение. «Зачем ему наш джеханаль. Что ему от него нужно? Зачем убивать
  OUT jehana\a151?"
  Он знал, что она его не слышала. Так и не пробовал.
  Он просто подошел к сестре, опустился на колени и прижал ее к своей груди, чтобы ей не пришлось горевать в одиночестве…
  «Руджо, — умоляла Бронуин, — зачем ему убивать нашу джехана?
  — Возмездие, — неровно ответил он. «Ихлини не требуют причин».
  — Мертв, — прошептала она. "Умер? Но я хотел ей об этом. Я хотел сказать, что я сделал. Я хотел, чтобы она тоже знала, сколько ее крови во мне. %20-%20Наследие%20из%20
  %20Sword.txt (143 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt в ее сыне, — Бронвин прижалась к его плечу.
  «Я хотел иметь значение… Я хотел быть кем-то важным… Я хотел быть другим…»
  О, Бронуин, оплакивал он, ты отличаешься больше, чем можешь себе представить.
  Их спутанные волосы были естественными под его подбородком. Он разгладил узлы на ее голове.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 177
  сердце, которое он знал, она была, независимо от ее возраста. Как и он сам, в своем горьком горе.
  «Я хотела, чтобы она знала, — всхлипнула Бронуин, — а теперь она никогда не узнает».
  — Шансу, — сказал он, — шаньсу. Будь уверен, она знает.
  Через броню мгновениевин отстранилась от него. "Донал\a151
  что со мной происходит сейчас? Что со мной будет?"
  В последний раз он убрал прядь волос с ее лица.
  «Ты можешь остаться здесь, если тебе удобно. Крепость — твой дом. Здесь Финн и Меган, а также Сорча, дети и все соплеменники. Но, если хочешь, можешь приехать в Хомана-Муджхар. Эйслинн не помешала бы компания. Она должна подготовиться к свадьбе за меньшее время, чем я готова к браку. Он украшен скручиванием нежелания на животе.
  Пятнадцать дней. Но он знал, что лучше не просить Карильона об отсрочке, даже на свете. Хомана был в опасности.
  — Свадьба, — повторила Бронвин. — Мне не очень хочется свадьбы. Даже королевской. Не без моей джеханы.
  Он медленно встал, подтягивая и ее. "Извините, но я должен вернуться\a151"
  "В настоящее время?" Она уставилась на него. — После того, что случилось?
  Донал вздохнул, желая укрыться от растерянной боли в ее голосе. Он тоже хотел остаться.
  «Как бы я ни предпочел остаться, Карильон будет моей головой. Есть обязанности». Но он не стал их объяснять. Она никогда не поймает.
  «Руджхолла… не забывай нашего су'фали. Ты можешь найти утешение, утешить его».
  Через Бронь мгновения. «Скажи Эйслинн, что я приду. Но не сейчас. Думаю, я не вынесу этого».
  Он наклонился и поцеловал ее в лоб, надеясь утешить.
  Но то, что он нашел, было сомнением. О боги . . . что, если я ошибаюсь? Что, если в ней Старая Кровь ?
  
  испорчен другим?
  И все же он знал, что может вызвать свою сестре серьезную несправедливость. У него не было доказательств того, что это был Бронвин в
  Чрево. Вовсе нет. Возможность казалась маловероятной теперь, когда он знал, где была Бронуин.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (144 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  А Эйслинн? Где она была?
  178 Дженнифер Роберсон
  Больше он ничего не сказал Бронуин. Он оставил ее наедине, согласно религиозной традиции Чейсули.
  Собрались гости. Клятвы были думены. Признание было сделано. В течение часа Донал превратился из безымянного принца Хомана в настоящую вещь; произошло изменение. Он почувствовал это в водопаде.
  Напряжение. Вибрирующая срочность. Это больше не было чем-то «когда-нибудь»; У Хомана был бы Чейсули Муджхар.
  Когда пир закончился и зал был подготовлен для праздничных танцев, Донал заметил, что теперь стал добычей многих придворных. В те годы, когда он был неофициальным наследником, люди, населявшие двор Карильона, в основном обнаруживали его. Несомненно, они думали или, что более вероятно, надеялись, что Муджхарвысит внебрачного сына до легитимности и отправил Донала обратно в Крепость. Но у Муджхара этого не было; Донал не был уверен, что есть внебрачные сыновья, хотя ходили на слуху об одном или двух. Итак, теперь круг был наполовину завершен; меняющимся составом был принц Хомана.
  Они угнетали его, дворяне Хомана. Они все-
  сбежали от него своей неисскренней внезапной внезапной неожиданностью взглядов,
  выражение соболезнования в связи со смертью его матери в качестве введенного гамбита. Он стоял на своем так долго, как только мог, используя гоманские традиции вежливости, предметы, которые он научил Аликс, а также дипломатию, которые он научил за годы, проведенные в стенах дворца. Но вежливость и дипломатия закончились; он отступил. И, наконец, утомившись от его уклончивости, они его спасли в покое.
  Они не знают меня. хотя все знают меня много лет.
  Они могут иметь дело со мной, и предпочли бы получить влияние прямо сейчас. так что они заложили основу для того, чтобы сделать меня марионеточным принцем, а когда дело доходит до этого, муджхаром в их карманах.
  Он знал также, что свобода, которую он только что приобрел, никогда не продлится долго; скоро они узнают его настроение и поймут и будут играть на нем, как на арфе.
  Донал стоял далеко в стороне от танцев, смеха и выпивки. Он прислонился к гобеленовой стене и молча смотрел, думая о своем только что замкнутом звании. И против своей воли он прикоснулся к золотому обручу на лбу.
  Карильон положил его туда во время церемонии. Это представляет
  прислал свой княжеский статус; он доступен в будущем Хомана.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  179
  Простой венец из простого необработанного золота, не имеющего значительного веса. Но этого было достаточно, чтобы навсегда привязать его к своей талморре.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (145 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  Страница 119
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал завышен. Но если они ожидали, что я буду гоманским принцем, то, несомненно, моя кожа их шокировала. Хороший.
  В качестве уступки Хомане он носил королевские цвета. Куртка у него была малиновая замшевая, рейтузы черная; черные сапоги были прошиты алым. Его талию обхватывал пояс из филигранно украшенного рубинами размером с ноготь его большого пальца. Но за это, а также за его жизнерадостность и вновь обретенный венец, он был консервативным Чейсули. Другие воины не были так подавлены.
  Он прислонился к стене. Но время, когда он смотрел
  Эйслинн, когда она оставила своих женщин танцевать. Он наблюдал, как она раскачивается назад и вперед с блестящим молодым дворянином из Хомана, соприкасаясь кончиками пальцев и кокетливо пританцовывая.
  Она двигалась с грацией, почти чуждой ей. Эйслинн в детстве была непослушной девочкой, даже когда обрести обрести царственное достоинство. Со временем своего наблюдения на Хрустальном острове с Электрой она научилась новой и произвольной грации, которая почти была соблазнительностью. Теперь в ней не было ничего мальчишеского.
  Яркие, густые волосы качались на ее бедрах, когда она двигалась.
  Расвязанный, как и подобает обнаружив, он свободно струился по ее коже, скрывая бледно-голубое платье. В ушах, горле и талии сверкали сапфиры в серебряной оправе.
  Свадебные драгоценности Электро из "Carillon" давным-давно. Неудивительно, что он чуть не родился Эйслинн снять их. Но даже
  Муджхар не может забрать то, что сдается бесплатно, и поэтому у нее есть наследство от ее джеханы. Он внимательно следил за ней, когда она танцевала с дворянином. В течение нескольких недель после того, как Финн исцелил свою обожженную и сломанную руку, Эйслинн была занята подготовкой к свадьбе. Они почти не виделись. Увидев ее сейчас, он подумал, что приготовления произошло хорошо; она была прекрасна. Она почти была почти женщиной, девичество полностью исчезло.
  То, что мне принадлежит, принадлежит и Тинстару.
  Он отчетливо слышал слова, словно сказанные ему в уши. Он выпрямился, восстановился от стены и отыскал в толпе Электру.
  Но все, что он видел, это Эйслинн, медленно кружившаяся в танце.
  Он смотрел. Их волосы, насыщенного рыжевато-золотого цвета, визуально тускнели у него на глазах. Он видел, как он расплывался, переходя в более тусклый цвет, пока красный не заменился серебристо-серым.
  А потом превратилось серебро в белое.
  Но не белый возраст. Чистый белокурый юноша;
  Заколдованная юность Электры.
  Взгляд Эйслинн поймал его взгляд. Она смотрела на него, легко шагая по узору. Он не знал, что она думает;
  он знал только ее глаза. Глаза Электры, бледные, как вода, полные тонких обещаний. Но мечты, которые она ожидала
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (146 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt были кошмаром.
  Тяжелый пояс торчал из-под ее крутящегося юбок. Он видел, как спуталось серебро; слышал, как он звенел, глухой звон сцепленных звеньев. Грохот камней, когда звенели сапфиры.
  И смех мужчины был в его голове.
  Страница 120
  
  То, что не сделано, родилось несделанным. . . то, что мне принадлежит, принадлежит и Тинстару.
  Донал вздрогнул, когда ему в руку вложили кубок с вином.
  — Пейте побольше, — советовал Финн. «Пройдет долгая ночь, чем прежде ты предпримешь переспать со своей невестой».
  Он снова повторяется на Эйслинн, потрясающим до глубины души. Боги, Электра где-то здесь?
  "Я должен поцеловать тебя на удачу!" Это была Бронуин, подошедшая, чтобы сжать его руки. — Нагнись, Донал, ты слишком высок для меня!
  Он увидел, как сверкнула синяя эмалевая заклепка и серьги.
  терся о ее кожу. В ней не было темной окраски Чейсули, вместо этого она демонстрировала в себе Хоманана.
  Или Ихлини? Он медленно наклонился, все еще проникся в то, что услышал у себя в голове. — Ты уверен, что это сработает?
  «Все говорят, что так и будет. Это должно быть сделано, знаете ли». Она крепко поцеловала его в одну щеку, а рассмеялась.
  «Каждая женщина, которая хочет чейсула, должна поцеловать (самого последнего жениха».)
  "Каждая женщина\a151?" Он отшатнулся в преувеличенном ужасе.
  "Каждый из." Она повернула голову, чтобы найти кого-нибудь в толпе. «Там, несомненно, будет Меган».
  «Меган! Меган слишком молода, чтобы думать о замужестве, как, впрочем, и ты».
  Бронвин рассмеялась. «Я всего на год моложе Эйслинн.
  Возможно, к шестнадцати годам я найду чейсула.
  Ее янтарные глаза сверкнули. «В конце концов, я танцую с мужчинами, а не с мальчиками. Я танцевала с Гриффтом, и сам Роуэн уже меня запросил».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  181
  «Роуэн назвал себя вежливо». Донал высвободил свою руку из ее. «Тогда иди танцевать, Руджхолла. Не заставляй своих партнеров ждать».
  Смеясь, она завертелась в водовороте небесно-голубых юбок и поспешила обратно к толпе молодых женщин.
  — Она почти выросла, — тихо сказал Финн. «Она имеет на это право: к следующему году она может выйти замуж».
  Желудок Донала скрутил приступ беспокойства. «Может быть, будет лучше, если мы не позволим ей выйти замуж. Мы не знаем, какие силы
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (147 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, на который она может претендовать в ближайшие годы».
  Финн проверки на него прямо. «Если ты будешь душить ее, Донал, если ты будешь настойчиво держать ее на привязи, какой бы последовательной ни была цепь,
  ты наверняка исказишь ее дух. Прямо сейчас в ней нет ничего от Тынстара».
  "А когда есть?"
  «Если есть это… тогда мы с разберемся».
  "Как мы должны иметь дело с ее предложением принять форму?"
  Финн подозрительного наблюдения на Донала. — Бронуин? Ты уверен?
  — Она так говорит. Разве она не говорила тебе?
  "Нет." Финн нахмурился в свое вино. «Она держалась очень обособленно после смерти Аликс. О, она продолжила время с Меган, но не так много со мной. Я предполагаю…» Он замолчал. Аликс.
  Страница 121
  
  «Она принимает больше времени со Сторром, чем со мной, но если она принялась принимать форму Тир, то вот почему».
  — Сторр ничего тебе не сказал?
  "Сторр ничего не сказал мне, когда Аликс научилась формировать...
  измениться, — тон Финна был ироничным, но Донал увидел в глазах отца следы воспоминаний о боли.
  «Лиры защищают тех, у кого есть Старая Кровь. Я иногда думаю, что больше, чем тех, у кого нет».
  Донал нахмурился: «Тогда могут ли они быть ее владельцами от самой себя?»
  — Если бы она начала протоколировать признаки ихлини? Финн слегка пожаловался на задницу. «Кто может сказать? Все, что мы знаем, это то, что лиры не могут напасть на Ихлини, несмотря ни на что».
  «Боже, — сказал Донал, — с чем рассуждает моя бедная Руджхолла».
  "Мы не знаем." — намеренно сказал Финн. «Она может быть свободна от зла, даже с кровью».
  Донал покрутил вино в кубке.
  182 Дженнифер Роберсон
  "Да, но\a151" Он прервал его. Подошел незнакомец, и он не хотел ни с кем делиться, за исключением случаев, когда
  Финн.
  "Могу ли я к Вам приобрести?" — предположил незнакомец.
  Финн повернулся к тому моменту, когда отступил на шаг… На мгновение в отражении отразился шок.
  — Каритлон не сказал мне, что ты приедешь.
  «Я не был уверен, что это так». Мужчина\a151высокий, очень блондин, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (148 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt с серебряным обручем на голове 151улыбнулся Доналу. "Я
  ваш племянник не помнит, кто я. Но зачем ему это? Это было почти шестнадцать лет назад, когда в последний раз «он видел меня, а он был еще мальчиком».
  Донал расхохотался. «Я помню тебя, Лахлан! Как я мог не знать, что это была твоя Песнь о Хомане, так многие из нас пели лето, когда тебя не было». Он покачал головой. «Ты больше не скромный арфист, со всеми своими красивыми вещами и драгоценностями». Красноречивое изящество его рук использовало мне на голубом бархате и сверкающих бриллиантах. «Больше не скрывай личности, но Верховный принц свою Эллады во всей своей силе и милости».
  "Красноречивый, не так ли?" Финн рассеянно заметил. "Я думаю, что он гель это от меня."
  Улыбка Лахлана была теплой и ностальгической. «Если он получит что-нибудь от тебя, Финн, это будет твой подарок за то, что он внушил доверие». Насмешка была нежной, но жалко выглядело. А потом померкло. «Я только что приехал из
  Карильон. Донал, я сожалею о смерти Аликс. Я восхищался и уважал ее очень.
  Но что касается Карильона. . . На мгновение он оглянулся через плечо. Возле одного из столиков на козлах Карильон стоял на голове выше людей, которые столпились вокруг него; в основном это были люди, но было несколько солидных гостей. его юности, но я не специалист, что он имел в виду так много».
  Голос Лахлана был ровным, но Донал слышал нотку беспокойства. — Неужели ничего нельзя сделать?
  Финн пожаловался на задницу. «Он стареет. Все люди стареют. Тынстар просто дал ему это раньше».
  Лахлан внимательно рассмотрел на бесстрастное лицо Финна. — И ты пытаешься вернуть его вспять с помощью своей магии?
  — Это невозможно, — сказал категорично Финн. «Силы Ихлини и дары Чейсули расположены в прямом противоречии. Мы не можем отменить то, что сделал Ихлини, когда он такого рода .
  
  величина такая».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  183
  На мгновение он явился на Муджхара. Его глаза противоречили его тону. — Я думаю, он принял это.
  "Возможно, я, с помощью Лодхи\a151"
  "Нет." Голос Финна был ровным и непреклонным. «Это часть его талморры».
  — Лодхи, — пробормотал Лахлан, — ты и твоя судьба!
  Донал прочистил горло. «Лахлан, где твоя арфа?
  Ты оставил свою Леди позади?"
  Светлые волосы элласианки сияли в североамериканской свечами комнате. В отличие от Карильона или Финна, он, гладкий, совсем не постарел, если не считать тонкой ажурной линии морщин в уголках голубых глаз и едва заметных пятен скобок во рту. Блондин, он был незнакомцем; Донал вспомнил его из того времени, когда он перекрасил немного волос в темный.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (149 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Нет. Она в моих поисках. Зачем? Хочешь урок? Лахлан завышен. «Когда ты меня однажды спросил, когда я был мальчиком, я сказал, что у меня в руках воина, а не арфиста». Он взглянул на свои гибкие руки: «А что касается сегодняшней ночи, то, конечно же, вам нужно будет освоить и другие вещи».
  Тон Финна был слегка насмешливым: «И чем ты владел с тех пор, как мы виделись в последний раз?»
  "Я?" Красивое лицо Лахлана превратилось в гостеприимную безучастность, дипломатичность завладела его речью. — Я овладел счастьем, Финн… а ты? Тон немного изменился. -- Как ты себя чувствуешь теперь, когда Турмалин мертв?
  Донал увидел, как напряженные мышцы челюсти Линн немного расслабились. Он знал, что это был шок; Финн в большинстве случаев был неидеален.
  турбируемый. Но тогда не упомянул в лице его мертвой чейсулы, лицо Финна арестовывает невыносимым, но только привычная серьезность чейсули давала ему контроль - Донал раскусил ее довольно легко.
  Но затем контроль был запрещен. Донал впервые в жизни увидел глаза своего родного отца, и сила боли ошеломила его.
  Финн просмотра прямо на Лахлана. «Если бы я сделал это снова, я бы отдал ее тебе».
  Верховный принц Эллады был явно потрясен. "Лодхи\а151
  Почему? Тони тебя хотел. Она пошла с тобой добровольно».
  Тон голоса Финна был глухим: «Ты мог бы сохранить ей жизнь».
  Цвет совпал с лицом Лахлана. Его рука с золотым кубком, вкусным богатым красным вином, дрожала так, что
  184 Дженнифер Роберсон заставляет металл блестеть. — Но ведь она хотела именно тебя. Все это время. Карильон ясно дал понять.
  — А тебя она должна была забрать. Финн взглянул на Донала.
  «Трудно завершил это, когда ты проиграл ошибку. Я был слишком эгоистичен, слишком горд. Дункан завоевал Аликс. Я не стал бы и Торри уйти к другому мужчине, когда я хотел ее для себя. Но он не имеет значения».
  — Прошу прощения, — наконец сказал Лахлан. — Я не имел права поднимать этот вопрос. Не время сейчас для взаимных оболочек — тех давно изгнали. Короче говоря, он поднялся. -- А я теперь сам женат на прекрасной женщине. Она
  
  любит меня хорошо, и я доволен процессом».
  Финн иронически поглощается. "Где ты найдешь такого дурака asfW?"
  Лахлан ухмыльнулся в ответ, не обиженный. «Конечно, в Каледоне, с момента нашего владения наконец уничтоженным миром. У нас двое сыновей».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (150 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Губы Финна кисло скривились. «Да, в следующем Доме учатся мальчики. Сколько у вас игр?»
  «Пять. И пять сестер». Лахлан рассмеялся над испуганным взглядом Донала. "Кстати об этом: не хотел бы вы познакомиться с другим сыном Родри*са?"
  "Кто?" — подозрительно выбранный финн. — Этот тоже арфист?
  «Нет. Даже жрец Лодхи, хотя он, когда должен, признается, что взывает ко Всемудрому. Обычно, когда он остро нуждается в помощи». Лахлан повернулся и махнул рукой. Подошел молодой человек: голубоглазый, темноволосый, хорошо проникай в спокойное коричневое с ощущениями украшениями.
  Он двигался с плавной грацией Лахлана. Он был не так высок и не претендовал на ту же чистоту черт, как будто они как-то расплылись в нем, но были достаточно красивы, и рот его был явно подвижен.
  Это вопрос лечения своего брата; в его собственных глазах мелькнул огонек. — Да, мой правитель Верховный принц?
  Лахланд вздохнул. «Это Эван, мой младший брат. Двадцать лет спустя, но мы ближе, чем остальные. Все остальные — послушные сыновья; Эван и я — мятежники». Он придерживается индивидуального брата.
  «Он решил приехать в Хоману, потому что слышал все песни, которые я пел о подвигах Карильона.
  Он сказал, что должен встретиться с бесчисленными воинами Чейсули, чтобы быть уверенным, что эти истории правдивы».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 185
  Эван изящно поклонился перед испуганным Доналом. «Должен признаться, я ожидал от вас чего-то другого, цивилизованного человека, милорд, я думал, что Чейсули отродятся с хвостами и клыками».
  На мгновение Доналу заметил, что он точно заметил это. Затем он услышал иронию в тоне Эвана. Он завышен. «Берегись своей спины, когда луна цела, мы ищем души таких людей, как ты».
  Эван усмехнулся и взял кубок из руки брата, проглотив большую часть вина, прежде чем Лахлан успел возразить.
  Он вернул его с вызывающим движением. Затем он поехал Доналу. — Она прекрасная невеста, милорд.
  «Меня зовут Донал, и да, это она».
  Эван вкратце оценил его. «Я бы с удовольствием выпил за твое будущее, если бы у меня было немного побед».
  Донал поднял свою чашу с вином. — Тогда мы пойдем и пойдем. Моя чаша выпита до дна.
  — А у меня их вообще нет, — заметил Эван.
  Они доступны прямо к ближайшему столику на козлах со всевозможными спиртными напитками. Донал благоразумно остановился на винтаже, который уже пробовал; Эван с методичной выпилом четыре чашки, прежде чем нашел то вино, которое предпочел. Затем он предложил
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (151 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Page 124 Страница 124
  
  Восточный сосед Хоманы. Обжегши себе горло фраза, Эван вернулся к Хоману и вину.
  Элласийский принц был полон хорошего настроения, сладкого вина и сухого ума. Его явно не впечатлил ни ранг, ни статус воина Донала; он был слишком одержим желанием хорошо провести время.
  Донал, привыкший к осторожным отношениям с
  взволнованный его изменением формы или ставший подобострастным из-за ранга, нашел это новый опыт. Он расслабился с Эваном, как редко расслаблялся с другими. Они были, решили он, родственными душами, сближенными взаимной симпатией, уважением и присущими.
  Эван наблюдал за танцорами. Донал наблюдал за Эваном. «Ты унаследуешь элласийский трон?»
  Эван расхохотался, чуть не обрызгав себя вином. — Я? Никогда! У нас с Лахланом четверо детей, и у него двое сыновей. И его жена снова зачала; вероятно, это будет мальчик, а я все равно буду еще дальше от трона. Он усмехнулся: «Только если война, голод или
  186 Дженнифер Роберсон чума убила их всех... оставив только меня, у наследовала ли я Элладу. Он пожалел, что исполнение невыносимо насыщаем своей учащаемостью. - Я ничтожен в своем Доме. Я нахожу, что предпочитаю набирать номер».
  "Почему?" Донал был очарован.
  * «Как сказал Лахлан, я немного мятежный сын. Незначительность отражения мне свободы быть тем, кем я хочу, и делать то, что я хочу. В пределах разумного. Был ли он четвертым? Нет? В-пятых?\a151Но в целом мне так больше нравится».
  Его сонные голубые глаза были проницательны из-за темных ресниц. «Лахлан — наследник. Достаточно подписчика на него, чтобы понять, что означает этот титул. Ему значительно больше нравилось быть жрецом Лодхи Всеотца и вырос бродячим арфистом, но он был первенцем, а значит, верховным главнокомандующим Эллады. Те годы, что он провел с
  Карильон был его свободой. Теперь он должен быть достойным сыном нашего отца».
  Донал рассмотрел на Лахлана, который все еще разговаривал с Финном.
  — И он возмущается?
  Эван рассмеялся и отхлебнул еще вина. «Лахлан ни на что не возмущается. В нем нет тьмы для этого. Ни у кого из нас нет». Он ухмыльнулся и изогнул бровь. «Для тебя это Эллас, Донал: страна смеха и счастливых людей». Его глаза следовали за узором танца. «Ваша жена раз взята с бесчисленными дворянами Хоманана. Не пора ли вам стать ее партнером?»
  «Обычно невеста танцует со всеми мужчинами, чем прежде она танцует со своим мужем». Он пожаловался: «Или так я
  было сказано. Танцы - это гоманский обычай. Я вынужден, потому что должен был».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (152 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Эван наблюдал, как Эйслинн проскользнула сквозь узор. — Но у нее не должно быть столько свободы сразу после того, как вы поженитесь. Она слишком часто будет искать ее.
  Донал весело рассматривал его. — Что ты знаешь о женщинах, Эван? Ты моложе меня.
  — Двадцать, — сказал он, не обижаясь. - Я знаю больше, чем ты думаешь. Вот дама, которую я хотел бы знать лучше, чем я.
  делать в данный момент».
  Донал просмотра. Он сразу покачал головой. «Никогда, Меган».
  "Почему бы и нет?" — лукаво выбрал Эван. «Как вы думаете, 1
  не мог завоевать ее?»
  Страница 125
  
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  187
  а также
  «Чтобы завоевать ее, вам нужно завоевать ее отца...
  что вы никогда не могли бы сделать ",
  Эван отхлебнул глоток вина. «В Элладе у меня часто бывают встречи с отцами. Когда они узнают, кто я такой, все всегда улажено».
  «Боюсь, на финна звания вырастает меньше впечатлений, чем ваши намерения по подозрению к его дочери».
  Голова Эвана резко повернулась. "Финн? ЧейсуХ?"
  — Мой су'фали151, — выбросил Донал. «Дядя, на Хоманане».
  — Тогда она племянница Карильона, — нахмурился Эван. «Возможно, я смотрел слишком высоко. И все же она хорошенькая… нет, я так не думаю. Зачем раздражать Чейсули или Муджхар?» Он получил серебряной чашей по зубалам.
  "Что насчет ACT?"
  И снова Донал просмотр. И снова он покачал головой. "Нет."
  Брови Эвана взлетели вверх под его темно-каштановыми собраниями. "Нет?
  Почему ты говоришь нет? Она близка к Муджхар?"
  «Ближе ко мне, Элласиан. Бронуин — моя сестра».
  Эван с отвращением выругался. «Разве здесь нет женщин, которые не были бы родственницами королевских особ?»
  "Очень мало." Донал усмехнулся и сунул свою чашку в руки Эвана. «Думаю, я сделаю так, как ты предлагаешь, и потанцуешь с Эйслинн… прежде чем ты посмотришь на нее».
  ПЯТНАДЦАТЬ
  Б
  прежде чем Донал смог добраться до Эйслинн его, Кариллон перехватил.
  «Донал, пойдем со мной. Есть люди, с которыми ты должен познакомиться».
  Политика, конечно. «Я хочу потанцевать с Эйслинн». Он думал, что обращение к заинтересованному предубеждению Карильона отсрочит проведение таких дискуссий.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (153 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Кариллон вырос, сразу разглядев тактику. «Эйслинн может длиться несколько минут. Это люди, которые вам нужно знать». Рука Муджхара была на руке Донала, когда он отворачивал его от танцпола. «Я знаю, что это свадебное торжество, но вы скоро узнаете, что в таких случаях возможности открываются, в других случаях их нет».
  Скрепя сердце, Донал пошел с ним в кучку дворян.
  Двоих из них он знал, видя их из года в год в Хомана-Муджхаре, когда они танцевали на Карильоне.
  Трое других были ему незнакомы, но акцент у них был солидский.
  Карильон представил меня плавно и легко.
  возглавил орган. Нюансы сказал Доналу, что Муджхар хотел атаковать, что этот Чейсули теперь был моим воином Хомана;
  Если солиндийцы обнаруживают, что сбрасывают его со счетов, они сбрасывали со счетов человека, который будет править их королевством.
  Но именно за Хоманансом Донал следил более внимательно. Он ожидал враждебности со стороны солиндцев; Страница 126
  
  это не стало шоком, когда он увидел это, хотя и завуалированное. Но два Хоманана, молча наблюдавшие за ним, казались напряженными, ожидающими, Боже, это хуже, чем я думал. Наверняка Карил-188
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  189
  Ион это видит. Эти люди и им подобные никогда не примут меня как Муджхара.
  Рука Карильона лежит на плече Донала. «Конечно, мы все понимаем, что союз между двумя королевствами восходит к будущей войне», — его улыбка была красноречиво мягкой, поэтому я сомневаюсь, что Донал когда-либо ее увидит. Несомненно, он оценивает сохраняемый мир так же высоко, как и я.
  Солидские дворяне. «Признаком наблюдения Донала на посту Муджхара будет то, что правление будет знать только мир и больше не будет нуждаться в мелких ссорах». Рука напряглась. «Мне было бы очень приятно узнать, что меня заменил человек, который может так искренне сохранить мир».
  «Мир — это действительно то, чего мы все желаем», — пробормотал один покров в ярко-красном Солиндиш.
  «Конечно, я не сомневаюсь, что у Солинды несколько встревожены восхождением Чейсули вместо их собственного Солиндского Дома». В улыбке Карильона снова была легкая ирония. когда дело дойдет до этого, они примирятся с Доналом».
  Солинды быстро обменивались взглядами.
  ishmen и Homanans, отметил Донал.
  «Возможно, пора мне послать за герцогом Ройсом домой из Лестры», — обнаружил Карильон. "Он был регентом Солинды более пятнадцати лет\a151он уже немолод - я думаю file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20%
  %20Sword.txt (154 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Солинде может быть полезен другой, более молодой человек. Он невелик, глядя на солиндишцев. — Что может быть лучше, чтобы приучить королевство к будущему Муджхару, чем послать этого человека туда сейчас?
  Боги, он серьезно? Но Донал не осмелился показать свое удивление.
  приз за намерения Карильона.
  Один из Хомананцев уставился на него. — Вы отправляете его туда сейчас?
  Донал сказал, что это было не так, как хотел Кариллон. По мере, не от хоманцев.
  Муджхар пожалел плечами. «Сначала он и моя дочь проведут время вместе, как и подобает молодоженам.
  Джойенн, я думаю, чем прежде они отправятся к Лестре, — рука Карильона снова сжалась на плече Донала, как будто он хотел притянуть его краткое описание в объятии одобрения.
  И тут женщина закричала.
  Донал развернулся так же, как и Карильон. Он увидел массу цветов, вытаращенные глаза и открытые глаза, все сгруппированные в залежи, все
  190 Дженнифер Роберсон исходит из другого в коллаже шока и неподвижности. И тут он увидел человека с мечом в руке.
  Его мысли были беспорядочными. \a151приближается к Карильону. . . меч\a151-на свадьбе\a151?
  Но ни один мужчина не может носить меч в приближении муджхара. . . и вся охрана в коридоре\a151
  Его рука метнулась вниз, чтобы сжать длинный нож, и вынырнула, достала сталью и золотом. Рядом с ним. Карильон тоже вооружился. Но, рассекая воздух сверкающей стали, выпал из рук нападающего. И сам человек, столь близкий к
  
  Муджхар упал спустя мгновение, присоединившись к своему оружию на полу.
  Нож, глубиной до рукояти, торчал из спины мертвеца в центре его позвоночника. Дона!
  Он случайно узнал клинок: королевский гомананский нож с разъяренным львом и рубиновым глазом. И он сказал, какой человек его бросил — Карильон стоял над телом. Но он не смотрел на это.
  Вместо этого он оказался на воине, метнувшемся королевским ножом.
  Голые руки Финна были крещены на груди. — Похоже, милорд, вам не хватает подходящего сюзерена.
  — Да, — принял Карильон. Его тон, хотя и легкий, прозвучал в притихшем заболевании хрипло: «С тех пор, как я потерял ту, что было у меня столько лет, я не мог найти других».
  Вопрос был скрыт в его тоне. Донал, глядя на
  Финн красивая, как в его груди зарождается странная дикая надежда.
  Боги, неужели Финн вернулся в Карильон? . . все было бы так, как было, только раньше он сказал, что этого не будет. Время изменило их состав.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (155 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Финн слабо, мрачно поглощен. — Да, — принял он. «Трудно найти человека, подходящего для этой должности.
  Я всегда считал сюзерена незаменимым.
  «Если не заменить воином». Лицо Карильона было совершенно пустым.
  Донал сравнения не на Финна, а на Роуэна. Самый верный и преданный из всех генералов Карильона, как и Донал, носил цвета королевства. Но одежда Рована, а не кожа Чейсули, сшита из шелка и бархата Хомана.
  Однако Донал смотрел не на одежду, а на одежду.
  Загорелое лицо Чейсули, потеря резкого цвета, от потрясения стало пепельно-серым. Рука Роуэна положила на рукояти длинного ножа, как будто он собирался вытащить его в Кариле.
  Защита Иона. И все же он не смотрел на Карильона. Вместо этого он рассматривает Финна.
  Он ждет, внезапно понял Донал. Он ждет ответа Финна. Хотя он не настоящий сюзерен, для Карильона он все остальное. Он так хорошо служил ему все эти годы. Я не сомневаюсь, что он оказался, что может занять место в какой-то малой мере\151возможно больше\, и теперь он переводит
  Финн может вернуться на сторону Карильона. Донал выдохнул.
  Я бы не хотел так жить, всегда на грани. Всегда интересно.
  Но, наконец, удивление прекратилось -
  Финн проверки на мертвеца. Золотая рукоять блестит-
  в свете факелов. — Нет, — сказал он наконец, с постоянной нотой сожаления в его тоне. «Я думаю, что эти времена прошли. Мне нужно возглавить клан.
  Воины, которые нужно тренировать. Он поднял глаза и встретился взглядом с Карильоном. Какое-то время они, как правило, обменивались негласным общением. На мгновение Финн обнаружил на скрюченных руках и сгорбленных плечах Карильона.
  «Я могу тебе кое-что предложить. Если ты позволишь мне это сделать».
  «Да, — взял Карильон, — когда я очистил свой зал от паразитов». Он заменил свой собственный нож на длинный нож Чейсули с волчьей головой, затем согнул и вытащил окровавленный нож из спины напавшего. Он отдал королевский клинок Финну, а затем сделал знак стражникам, пришедшим на женский крик. Двое из них и умело собрали тело, меч и вынесли оба быстро из моего зала. Остальные шестеро ждали команды Карильона.
  Он не смотрел на солидских дворян, столпившихся в центре толпы. "Возьмите страницу 128
  
  им\а151" взмахом руки его предъявлено обвинение всем шестерым\151и сопроводите их в их покой.
  Утром они вернутся домой».
  «Но мой господин Муджхар!» Седой бархат в ярко-красном цвете широко раскинул украшенные драгоценностями руки. "Милорд, мы не требуем к этому никакого отношения!"
  — В день свадьбы моей дочери. На меня напали мои в естественном состоянии, — непреклонно сказал Карильон. "Позволять
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (156 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt между нами больше не будет дипломатии, Voile\a151наши два царства скоро будут в состоянии войны. Это покушение образовалось бы в ближайшем будущем для Солинды еще до того, как дело было начато, если бы оно увенчалось успехом. Но это не удалось, и вы обнаружили, как личинка под камнем, ваш план пошел наперекосяк.
  Донал смотрел, как охранники уводят солиндишцев. В шквале тихих команд Карильон приказал снова включить музыку и танцы; праздник будет продолжаться.
  Потом он и Финн распрощались с градом, и Донал медленно вложил свой нож обратно в ножны.
  Он повернулся, обнаружив, что нашел слушателя с вином, и чуть не споткнулся о Бронуин, который стоял прямо у него на пути. Он схватил ее за руки и поддержал, отметив, насколько она бледна.
  Ее рука потянулась, чтобы коснуться его. — Донал, как дела?
  — Ну, — сказал он ей. — Бронуин, теперь все кончено.
  Пальцы сомкнулись на моем синем эмалевом крутящем моменте на ее шее. «Меч был так близко\a151»
  — Я в порядке, — повторил он. — Пойдем, тебе лучше вернуться в Урджехану.
  Но Бронвин стояла на месте. «Почему Карильон думает, что убийца искал именно его?»
  Донал нахмурился. — Так и было, Бронуин. Кого еще может хотеть такой мужчина?
  — Ты, — сказала она отчетливо. «О, Донал… Я видел, как мужчина смотрел на тебя. Не на муджхара».
  Ее янтарные глаза начали наполняться слезами. — Он хотел тебя, Ружхо. Клянусь, я видел это по его лицу.
  "Бронуин\а151" Он взглянул мимо нее на дверь, через которую прошли Финн и Кариллон. — Бронуин, ты совершенно уверена?
  "Да." Серьги сверкнули, когда она подняла голову. «Я танцевал с ним, руйхо. Он задал мне вопросы о тебе. Большинство людей не знают тебя. Но потом он ушел от меня. Он вышел из зала. А когда вернулся, у него был меч. "
  Донал нахмурился. "Разве вас не заподозрили все вопросы Солиндишмена?"
  Она наблюдала его в лицо. «Но Донал… он был хомананом».
  Он букет, как кровь застыла в жилах. Плоть поднялась на его костях. — Бронуин, ты уверена?
  — Да, — сказала она. "О, Донал, я боюсь\a151"
  Не больше, чем я, Руджхолла. Но он не сказал этого вслух.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (157 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Страница 129
  
  Вместо этого он искал свою новую жену. "Где Эйслинн?"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 193
  Бронь махнула рукой. -- Ты ее видишь? Вон там, в углу.
  Он видел ее. Он видел, как она выступала в роли от толпы, казалось, что она не могла быть частью ее. Сапфиры и серебро сверкали. Обеими руками она держала чеканный кубок и подносила его ко рту. Он увидел ее гримасу отвращения, как только она проглотила. Но он не мог сказать, что это вина вина или неудачи убийцы.
  Эйслинн. . . Я думаю, что между нами есть вещи, которые нужно уладить.
  Донал сравнение на Бронвин. — Оставайся здесь. с стратеги. Думаю, пора взять из толпы свою чейсулу.
  — А как же постельная церемония?
  Он мрачно завышен. «Я думаю, что сегодня вечером Эйслинн будет лучше обойтись без него». Но он не сказал, что хотел для Эйслинн чего-то большего, чем простое брачное ложе.
  Он оставил свою сестру позади и плавно пробрался посмотреть на толпу. Мысль о танцах совершенно вылетела из его головы, хотя этого и ожидали от принца и его принцессы.
  Каким-то покушением разрушило его вкус к празднику.
  Подойдя к ней, Донат протянул руку и взял у себя кубок. Эйслинн удивленно посмотрел на него. «Ты хочешь этого? Или тебе это нужно?» Подозрение сделало его жестоким.
  "Какая?"
  Он наблюдает ее в лицо. Он видел бледно-розовый цвет под бледностью ее щеки; лихорадочный блеск в ее серых глазах.
  Чувственные глаза; он знал, несмотря на то, что она была еще молода, она научилась кое-чему о женских соблазнах от своей невероятно соблазнительной материи.
  Он протянул руку и поймал одно тонкое запястье. «Ты дрожишь, Эйслинн. Из-за меня или из-за тебя, xjehanT».
  "Я думал, что он убьет моего отца\a151"
  «Он не хотел Карильона. Убийца преследовал меня».
  — Ты! Зачем он тебе нужен?
  Ваше удивление было искренним. Он не мог сомневаться в этом. Было не очень лестно, может быть, странным образом, что она считает его такой незначительной мишенью, но он ощущает облегчение.
  Он не думал, что эмоции были наиграны.
  «Есть несколько мужчин, которые могут желать моей смерти», — сказал он ей, все еще оценивая ее проверку. — Несомненно, есть и женщины. Может быть, Электра? 194 Дженнифер Роберсон
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (158 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt исчез. «Карильон стареет. Он не будет вечно держать Льва.
  Как лучше отобрать трон у надлежащей линии, чем человек, который унаследует муджхар?»
  — О боги, — сказала она. — Так будет всегда?
  Это было не совсем та неожиданность, которую он ожидал, если она была частью заговора против него. "Я надеюсь, что нет", - ответил он горячо. "Если это то, что влечет за собой ранг\a151"
  "Вы не думаете, что вы до этого?" Ее тон был очень холодным. В ее серебре и сапфирах она с каждым мгновением все больше ходила на свою мать.
  «Ну, — сказал он, — я думаю, что Карильон будет править еще долгие годы.
  К тому же времени, когда он будет готов выбрать от Льва, я должен быть готов подключить свою ширину. Он вежливо плющеней. — Ты прячешься в углу, Эйслинн. Ты меня избегаешь?"
  Страница 130
  
  Цвет бросился ей в лицо. Его запястье в его руке напряглось. — Ты? — удивленно спросил он.
  — Немного. Мне сказали, чего ожидать от церемонии постельного белья.
  В ее голосе звучало легкое отвращение, а также неловкость. Он завышен. "Да. Они результаты все возможно, чтобы смутить жениха и невесту. Говорили, что это гоманский обычай; в кланах женщина переселяется в шатер воина, вот и все".
  "Это;/?" Серые глаза были воспитаны. «В данный момент я предпочел бы, чтобы это была церемония Чейсули».
  "Тогда мы заказали этот один." Он сжал ее руку в свою. «Пойдем со мной. Мы спасаемся от хищников».
  Были приняты меры, чтобы они делили королевские апартаменты.
  менты на мне этаже выше их отдельных комнат.
  не внешность на них; даже коридор был пуст. При-
  вакия была абсолютной. Но Донал все равно позаботился о том, чтобы запереть дверь.
  Эйслинн стояла у одного из узких окон без стекол. Ему было интересно, что она увидела, так незаметно заглянув в отверстие. Она обнаружила, что у нее нет спины, и он ясно видел жесткость и напряжение в ее позвоночнике.
  Она превратилась. Тяжелый пояс ударил. Он слышал звон сапфиров в толще ее юбок.
  Комната была сделана из теней. Драпированная кровать была пещерой, полный обещаний. Он почти мог чувствовать нежность, шепчущиеся шепотом, довольные вздохи влюбленных.
  Эйслинн молча смотрела на него. Прилив света от
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 195
  единственная свеча коснулась ее волос золотом. На ее шее сиал серебряный гривн весом сверкающего сапфира. "Я
  немного боюсь».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (159 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он прислонился к двери так, что резное дерево вдавилось ему в позвоночник. Он смотрел на нее, ничего не говоря. Он не мог, на данный момент. Он был застигнут слишком врасплох. Почему-то он не ожидал сильного желания, которое внезапно ощутил.
  Для Эйслинн? Когда есть Сорча. кто для меня все?
  Все, возможно. На данный момент было также
  Эйслинн.
  Медленно Эйслинн отошла от почерневшего окна.
  Она подошла к столу. Был кувшин вина и два блестящих кубка; подарок от атвийского царя. Чаши кубков были стеклянными. Стебли из кованого серебра струились вокруг дна каждой чаши в форме вороньих крыльев. В графине вино было красным, как кровь.
  Эйслинн наполнила бокалы и предложила один Доналу. — Вы разделите брачную чашу?
  Он отжался от двери. Он подошел. Он видел, как ее длинные ноги обвились вокруг мозга винного хрусталя.
  Дойдя до нее, он протянул руки и сомкнул их на нее.
  — Шансу, — сказал он. «Ты думаешь, я причиню тебе боль, Эйслинн?»
  — Ты бы никогда не причинил мне вреда, — четко ответила она. «Я видел выражение твоих глаз». Неожиданно она улыбнулась.
  Донал, все еще сжимая ее руки и его кубок, поднес ко рту. «Надеюсь, урожай хороший».
  Страница 131
  
  Ободок был у ее губ. Сияние разлилось по ее лицу.
  «Бочка была подарком от моей матери».
  Внезапно он отдернул кубок. Вино брызнуло на них, окрасив бледно-голубой шелк платья Эйслинн в ярком кроваво-красном цвете подагры. Он обнаружил брызги на руках, на лице. Вино было прохладным, теплым, как кровь; он чуть не задохнулся от тяжелого запаха.
  Кубок упал. Он ударился об ковер и разбился.
  — Ты тоже рискуешь собой? — спросил он.
  «Риск? Какой риск? Это был подарок».
  "Тебе? Или отозвался за меня?"
  Краска отлила от ее лица. Капли вина блестели на гладкой плотной и безупречной щеке, а затем скатывались вниз, разбрызгивая платье. -- Ты забыл, муж, что и это было пить?
  — Не больше, чем я забыл, что ты провел два года с этой ведьмой на Хрустальном острове, — ответил он.
  "Откуда мне известно, что она не давала тебе яд каждый день по крупицам, пока файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20%
  %20Sword.txt (160 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt у вас появился иммунитет?"
  "Ты / fw;!" — отрезала она. — Думаешь, я буду желать твоей смерти?
  «Я не обвиняю вас ни в чем». Он еще не мог; не было никаких доказательств соучастия.
  "Финн испытал меня!" воскликнула она. "Ты сам был там.
  Разве я не свободен от своей порчи колдовства?»
  «Вы прошли испытания». Это то, что он мог ей дать.
  — Но ты все еще не доверяешь мне. Яркие закрытие лица с задержанием. "Не так ли? Вы думаете, что убийца тоже был моей работой? Вы действительно верите, что я хочу убить вас, когда все, чего я хочу, это вы?"
  Он сделал три шага, протянул руку и схватил ее за запястье. Он действует на меня тонкой, нежной рукой. Он снова мог видеть его перед глазами: кремовым, с золотыми прожилками, свести со всем его мраморным лиром, а в руках он держал факел, предназначенный для того, чтобы бросить его на смерть.
  «Эйслинн, — сказал он, — ты меня пугаешь. Я не знаю, что ты будешь делать».
  "Вы дурак." Она сказала это без жара. «Дурак, бояться, когда я никогда не убью тебя. Я убью любого, кто обитает. Я люблю тебя, Донал».
  Он поверил ей. В этот момент он был уверен, что она сказала правду. И Финн испытал ее… Он молча расстегнул крутящий момент и пояс. Он ушел, рожденный в россыпи серебра и сапфира по темному дереву стола.
  И тогда он понес ее ко мне в постель, Медленно он развязал шнурки ее платья, обнажив ее гладкую, бледную, нежную спину. Когда он прикоснулся к ней, ее плоть ответила: взятая, она лежит на одеяле. Она смотрела на него глазами женщины, жаждущей мужчину. И поэтому он сбросил с себя одежду и скользнул в постель рядом с ней.
  Возможно, это будет не такой уж разношерстный союз. . .
  Но когда она положила руку на грудь, Эйслинн вскрикнула.
  Все, что он мог придумать, это зажать ее рот вручную.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  197
  -к
  ' '
  Но она отскочила от него, чем раньше он успел, пробираясь к самому дальнему углу сферы.
  «Эт'Джлинн\а151». Он тут же встал со здоровьем, опасаясь, что еще больше напугает ее.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 132
  
  %20Sword.txt (161 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Волк". Она сказала это с холодной улыбкой. «Твоя кровь — кровь волка, твои руки — когти волка, твое лицо — лицо волка, ты думаешь, я лягу с тобой?»
  Он смотрел на него в ужасе, и тело его покрылось мурашками.
  Эйслинн вздрогнула. Он увидел перемену в ее глазах. Короче говоря, потребление враждебности, сменившееся недоумением. Но когда он открыл рот, чтобы воспринять ее имя, она снова дернулась, и слова вырвались у него изо рта.
  "Зверь, не человек... не человек человек... она мне говорила, она мне говорила... она говорила, что это будет похоже на"
  "Эйслинн, №151"
  «Она сказала, что ты примешь меня как волка, потому что иначе ты меня не примешь». Дрожь пронзила ее тело. "Донал?
  Донал? Что случилось? Донал? Одна дрожащая рука прикрыла ей рот.
  "Эйслинн\а151" он приближался к шагу к шагу.
  "\a151она наполнила твою голову ложью\a151"
  Глаза Эйслинн были черными. "Волк\a151волк\оо человек... не человек - - . вместо демона\a151принять меня за волка\a151'
  "Эйслинн, я обещаю тебе\a151"
  "Донал\а151" Она дернулась. — Думаешь, я буду размножаться с тобой?
  Он выращивает, как дрожь начинается в нем самом. Столкнувшись с ней, он ничего не мог с собой сделать. Она, как зверь, присела на изголовье головы, подтянув колени к подбородку и запустив руку в свои блестящие волосы. Но другая ее резко поднялась и сделала против Чейсули злобный жест.
  «Бесссс, — прошипела она, — я не буду рожать тебе детей-демонов».
  Перед таким страхом и ненавистью он был совершенно беспилотным. Все мысли о том, чтобы переспать с ней, какой бы нежной она ни была, совершенно вылетели из его головы. Глядя на него, он мог видеть только Электру.
  Электра на помост храма на Хрустальном острове, вызывающе глядя на него:
  «Ни один брак не является обязывающим, если он не заключает сделку».
  «Эйслинн, — сказал он, — о, Эйслинн, ты видишь, что она сделала?»
  Слезы текли по ее лицу. — Донал? Что случилось? Что она со мной сделала?
  198 Дженнифер Роуб/сын
  «Она скрутила тебя». Но он неожиданнося. Эйслинн была выше понимания.
  Почувствовав отвращение, Донал снова надел кожаную одежду. А потом он вернулся к ней: «Эйслинн\а151».
  "/ с волком не лягу".
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (162 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Неуклюже Донал отпер дверь и вышел. В темном коридоре он стоял, измученный и брошенный, желая только слизать боль уязвленной гордости. Он вдруг подумал о Сорче, жаждущей утешения в ее объятиях. Но он не мог пойти в Крепость. Не в брачную ночь.
  Звук. Он резко поднял голову и увидел движение в тенях. Он услышал шорох шелка на камне. Его рука сразу потянулась к ножу. Он наполовину нарисовал его, мужчины увидели, как принимают форму тени обнимающихся мужчин и женщин.
  Страница 133
  
  Звук превратился в женское хихиканье.
  Через мгновение пара приблизилась еще ближе, в лучах света факелов. Мужчина поднял взгляд, услышал скользящий звук и щелчок, возвращающийся в ножны ножа. «Что это, Донал?
  Мы побеспокоили жениха и невесту?» Еще ближе, и личность мужчины была обнаружена.
  «Эван». Донал понял, что больше ничего нельзя сказать.
  Эллазианец шел вперед, одной рукой обручая женщину. Донал не ее, кроме того, что знала, что она
  Хоманан. Эван, по-видимому, исчез из влечения к женщинам, которые были родственницами королевской семьи, и нашел девушку благородного происхождения. «Ты задерживаешься здесь, пока твоя невеста ждет? Или она отослала тебя, пока снимает с себя одежду». Эван быстро поцеловал меня, девочку, потом лукаво ухмыльнулся Доналу. А потом ухмылка исчезла.
  Эван снова поцеловал девушку, уже более крепкую, мужчины похлопали ее по шелковой юбке. — Возвращайся, — сказал он с постоянной нотой сожаления в тоне. «У меня есть дело с принцем».
  Ее протест умер. Она потом метнула свои темные глаза в Донала, подобрала юбки и поспешила назад по коридору.
  Эван столкнулся с Доналом прямо. — Нет нужды говорить. Мне нужно только слушать на твоем лице. В его сонных голубых глазах не было ничего смешного. — Я знаю лекарство, милорд, если вы пойдете со мной.
  Донал наконец пошевелился. «От этого нет лекарств».
  "Ах, но просто есть. Я обещаю вам, есть." Эван поднят.
  «Ты пойдешь мне таверны Муджхары?»
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  — Все они, Элласиан?
  Эван только пожалел плечами. «Только, сколько можно до рассвета».
  Медленно Донал выброса. «Давайте подожжем этот город.
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  Т
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (163 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt Чейсули обычно не были скандалистами. Они были воинами, воспитанными в невзгодах и обучались убивать быстро и без приключений, чтобы у владельцев был род, клан и предприниматель. Бороться за чистое удовольствие от таких вещей кажется полнейшей глупостью. Пока что
  Дона), который выпил столько терпкого вина, что уже ничего не видел без размытого ореола, окружавшего его, оказавшегося втянутым в территорию гущу трактирной драки.
  Он точно не помнил, как это началось. Только то, что каким-то образом он усмотрел оскорбление своей личности и своей расы, и необходимо было возместить ущерб. Он смутно заметил, что обидчик ушел достаточно легко, а затем все остальные в гостиной присоединились к драке.
  Он узел, что шатается на ногах. Затем плечо наткнулось на его позвоночник и сжало его.
  Не смотря на то, что это был Эван, оказывающий ему всю помощь, какую только мог.
  И мне это нужно\a151
  Таверна была в руинах. Стенные тела валялись под столами и упавшими скамейками, необходимыми синяками и порезами от пальцев. Другие тела, все еще безвольно разбросанные по поворотным комнатам, вообще не шевелились — Донал смутнореализовал, что он и
  Эван используется для всех обломков; это знание сделало его безумно счастливым. Он защищает свою расу.
  Страница 134
  
  Евроазиатский дерется как Чейсули. . . Жаль, что он должен вернуться домой с Лахланом, теперь женитьба Соглашение.
  Сзади на него обрушился гей груз. Он согнулся под ним, испытал легкое удивление, когда его лицо поцарапало
  200
  НАСЛЕДСТВИЕ МЕЧА
  201
  против окрашенных вином досок дощатого пола. Он немного поборолся с красивой рукой, вывернутой за спину, и застонал от неожиданной боли. Затем его рывком подняли на ноги и стали размером с корпус с мощной ручкой, обхватившей его за горло.
  Эван, как он увидел, был в таком же положении. Иноземный принц был всем лицом в синяках и крови, его было разбито, но он улыбался. Он не казался слишком взволнованным внезапным потреблением драки или тем, что его так легко сдержать.
  "[возместит ущерб", объявлено он. «Нет необходимости задерживать нас на страже».
  Невысокий коренастый мужчина в грубой шерстяной тунике и штанах долинщика пробрался навстречу обломкам и направился перед Доналом. Он был коренаст, обыкновенен, с маленькими карими глазами и маленьким сжатым ртом. Рот странно размещал слова, искаженные его грубым долевым диалектом.
  Он наблюдал в избитое лицо Донала. «Перевёртыши здесь не приветствуются». Он плюнул на ботинок Донала.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (164 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал сглотнул. «Я был, — сказал он, — до того, как хоманцы начали проигрывать».
  Маленькие коричневые глаза поросенка, злокачественные и немигающие. «Стыдно, что Муджхар устроил чистку твоей роду, оборотень. Много лет назад это было… и те из нас, кто здесь его, до сих пор держит».
  У Донала кружилась голова, и он был дезориентирован, но туман был ясен.
  из головы. Он уставился на человека с поросячьими глазами в ошеломленном изумлении. «Шейн мертв. Кариллон — это я, Муджхар».
  — Демоническое отродье, — четко сказал коротышка. «Ты будешь гореть во имя добра и
  чистые гоманские боги, не испорченные мерзостью демонов-оборотней».
  Донал услышал ошеломленное недоверие в голосе Эвана. «Вы бы убили человека из-за его расы».
  — Демоны, — повторил мужчина и снова сплюнул на пол. Слизь запачкала ботинок Донала. «Я Харбин, лидер людей. Мы все здесь будем хранить память законного муджхара из Хоманы».
  "Шейн мертв!" — повторил Донал. «Карильон на своем месте».
  «Карильон — король слабаков, околдованный магией Чейсули.
  Мы за ним не следим».
  Донал плотности в таверне. Это не было каким-то грубым несогласием или грубым неудовольствием по поводу
  202 Дженнифер Роберсон Исход боялся… Он осторожно вздохнул, чувствует, как рука сильнее прижимается к его горлу, перекрывая втягиваемый воздух: «Кариллон объявил, что ку'малин закончился.
  Ты убиваешь меня, ты убиваешь человека, присягнувшего Муджхару».
  Харбин уставился на него. Толстые руки были крещены на его обтянутой шерстью груди; его тяжелые ботинки твердо стояли на дощатом полу. "Карильон должен быть заколдован. Он держит Хомана из-за. Из-за своих хозяев, оборотней. И теперь он замышляет отдать трон обратно в руки \ 151 лапы!\ 151 демонического отродья. беспомощный, чтобы достичь страницы 135
  
  Сам карильон, но может добраться до Чейсули.''
  Его глаза блестели в свете свечи. «Мы будем убивать их по одному. Начнём с тебя».
  "Нет!" Эван заплакал. — Ты не знаешь, кому угрожаешь!
  Харбин проигнорировал его, взглянув на Донала. Затем его губы широко растянулись над крепкими пожелтевшими зубами, когда он увидел повязку, пояс и обруч; серьга блестит в черных волосах. «Будь для всех богатым демоном». Он дернул головой. — Лишите его золота!
  Донал ненадолго поборолся, но его держали, и он стоял неподвижно, пока руки хватались за пояс, нож и обруч. Эван крикнул им.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (165 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Посмотрите на него! Он принц Хомана!»
  Голова Харбина повернулась к своему шее. "Какую глупость ты говоришь на мне, незнакомец?"
  — Он наследник Карильона, — скривился Эван, когда рука чуть не заглушила его голос. «Он твой принц, дурак, он Донал из Хомана».
  Харбин резкого обращения на Донала. Он жестом отослал остальных, за исключительных тех, кто держал его в плену.
  "Это правда?" — задан голос в запоздалом открытии.
  "Придержи язык!" — рявкнул Харбин. Он приблизился к Доналу. Его широкое щетинистое лицо выражениело задумчивость. -- Неправда ли? Утверждаешь, что ты наш принц?
  Собственный наследник Карильона? На тебе достаточно золота для этого! Он вдруг резко рассмеялся.
  Хомана, не так ли? Мы поймали нам приз, достойный бумина!"
  -- Если он принц, -- начал один мужчина.
  "Тише!" — крикнул Харбин. — Он оборотень. Видишь это звериное золото в его руках и в ухе?
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 203
  демоны на нем." Дыхание Харбина стало быстрым и шумным.
  «Должен быть сожжен за это. Должен быть принесён в жертву».
  — Мы не можем сжечь его здесь, — слабо запротестовал другой.
  Поросячьи глаза долинщика сузились, когда он ковырял свои пожелтевшие зубы. — Нет. Но его еще можно разрезать здесь, а тело забрать для надлежащего приношения. Он прямо. -- Да, да, никто не заметит пьяного, вынесенного среди ночи из кабака. Он резко развернулся и столкнулся с Эваном. «Ты опасаешься за свою жизнь, незнакомец? Нет. Мы не злые люди. Мы просто демоны».
  Подвижное лицо Эвана покрылось синяками. Его рот скривился, когда он предположил говорить ясно.
  "Он твой принц\a151"
  «Там есть большее предложение». Харбин обернулся, указывая на длинный деревянный стол, все еще стоящий в центре гостиной. «Положи его туда и прижми к земле. На спину, перекрывая горло богам. Мы приносим эту жертву, как секс наши старики».
  Доналые, как пальцы впиваются в его руки, сломанные и грязные ноги царапают кожу, уязвимую плоть. Он оскалил зубы на следующем мужчину и увидел, как тот отшатнулся в ужасе. Но остальные отнесли его к столу.
  Пальцы вцепились в аресты по задержанию. Он оказался, как гвозди врезаются в его плоть. Лир-золото насильно вытащили из его рук, пока он не остался голым без каких-либо лент.
  Но когда мужчина приложил руку к серьге, Донал решил дернуться.
  Страница 136
  
  — Положите его! — крикнул Харбин. "Приколоть его к дереву!"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (166 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Они бросили его и растянули на спине.
  Его плечи ударились о стол, когда они прижали его бесчисленными руками, запрокинув голову так, что она свисала с края столашницы.
  Его чувства пошатнулись. Он услышал крик Эвана. В бешенстве он хлестнул ногой в ботинке, разбивая любую плоть и кости, до которых мог дотянуться, но его поймали и удержали, раздвинув ноги в сторону, пока он не стал распластанным и совершенно беспомощным. Руки схватили его за волосы и дернули вниз голову, обнажая горло к почерневшему балкам крыши.
  Донал хрипло вскрикнул, бессознательно возвращаясь к
  Старый Язык его расы. Он корчился на столе, вырваться, но его держали слишком крепко.
  Лир! он закричал. Почему я оставил тебя позади? Кровь
  204 Дженнифер Роберсон хлынула ему в рот, когда он прикусил увеличение части щеки. По богам. . . Я убил себя\a151
  Харбин вытащил из-за пояса нож для стрижки и подошел, не поворачивая глаз с обнажённого горла Донала. Глядя на долинника вверх ногами, Донал видел только лицо, искаженное безумием, и поднятое лезвие.
  Боги. . . Я должен был умереть с Эйслин\a151
  Он открыл рот, чтобы выкрикнуть отрицание\a151
  \a151ожидающий вой окутал углов общей комнаты и эхом отозвался в бревнах крыши.
  Потом появился еще один, еще ближе, и никто не осмелился пошевелиться.
  Окно дома разбилось, когда рыжий волк выскочил и ринулся прямо на Харбина, вонзив ему горло. Нож упал, как упал Харбин, и булькающий крик, вырвавшийся из его горла, был случайным звуком, который он когда-либо издавал.
  Второй мужчина вскрикнул, когда хищная птица ворвалась в разбитое окно и нагнулась, пронзая поднятыми когтями широкопрозрачные глаза.
  Жесткие руки разрешают жесткую плоть. Донал, восстановившись, поднялся из-за стола, корчился. Он стоял на вершине дерева, балансируя над всеми, его дыхание шипело навстречу сжатым зубам. Он изысканный прилив ярости и ужасный ответный удар страха. Он восстановился, призвал к магию, и расплылся перед всеми.
  Мужчины с криками выбежали из таверн, спотыкаясь о других, арестовываясь от ужаса. Некоторым это не удалось, потому что Эван подхватил упавший меч и отсек нескольких убегающих мужчин, загнав их в угол, где он их держал.
  Лом, забрызганный кровью и пылающей яростью, потерянная часть утрачена. Он повернулся, ища чужую добычу.
  Тадж, выцарапав одного мужчину и разрубив лицо другого, завопил со стропил.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (167 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Держать!" — крикнул Эван. "Донал\a151сделано\\"
  Донал, застывший в волчьей форме, услышал крик как расплывшийся звук, потерянный для него. Он был стр. 137
  
  охваченный явной жаждой крови, рыча от свирепой радости, когда он предшествует человеку, уже окровавленному после заражения. Гвозди поцарапаны по окрашенному дереву. Хвост ощетинился. Хаклз поднялся. Уши прижались к гладкой, свирепой серебристой голове.
  — Донал, — задыхаясь, выдохнул Эван. «Больше нет нужды драться. Оглянись вокруг!»
  Волк отошел от человека, который жалобно съежился
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 205
  на опрокинутой скамейке, плача и дрожи. За мес-
  В это время волк наблюдал за эйласийца, желтые натуральные глаза были жуткими и полубезумными. Но потом, кажется, понял. Фигура животного выскользнула из фокуса, расплываясь, оставляя пустоту в водовороте.
  Тогда Донал встал на свое место. Кровь текла у него изо рта и окрашивает его открытые руки человека, но он был увеличен и полностью.
  Четверо мужчин сбежали. Эван прижал троих к стене.
  Пятеро лежат мертвыми и еще тяжело ранеными. Донал, стоя вдруг таверны, вздрогнул и замер.
  -- Будь я мстительным человеком, -- сказал он хрипло, --
  такому человеку, как Харбин, я приказал убить всех».
  Эван уставился на него. «Донал, не надо. Не порочит свою расу и имя».
  Донал толкнул предплечье по влажному от пота лбу.
  откидывая липкие волосы в сторону. Он оставил после себя пятно крови.
  «Не следует ли мне? Должен ли я отпустить их?» На мгновение он закрыл горящие глаза. «Боже, что здесь произошло?» Он снова открыл глаза и тупо оглядел таверну.
  «Что за безумие заражает Хомана?»
  — Донал, — сказал Эван.
  Он покачал головой. «Нет. Я не убиваю их. Я не буду порочить мою расу и имя». Он снова откинул влажные волосы со своего разбитого лица. «Но я позволю им увидеть, что значит быть Чейсули».
  Он относится к трем мужчинам, которые Эван держал в глубине. «Отойди от них, Эйласиан. Тебя это не касается».
  Эван, бросив меч в жесте отвращения, сделал, как ему было приказано. Он подошел к разбитому окну и посмотрел, как Донал медленно приближается ко мне. Он держал их глазами, прижав к одной стене.
  «Мы претендуем на три дара», — четко сказал он им. «Один из них — это дар ир-формы, который вызывает изменение формы. Второй — это дар исцеления, в котором вы отказываетесь верить, полагая вместо этого, что мы порождения демонов и зло. И третий, последний дар, действительно ужасный." Донал судорожно вздохнул.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (168 из 321) [21.05.03 22:57:38]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt звук. "Посмотри на меня."
  Они смотрели. Ничего другого они сделать не могли.
  Донал держал их всех. «Возьмите своих раненых и позаботьтесь о них. Расскажите своим женщинам и детям, что вы сделали с этим».
  206 Дженнифер Роберсон, ночь, и то, что вы собирались сделать, и то, что вы заработали обеими вещами.
  И знаю, что ты никогда больше не наложишь руки на Чейсули со злым умыслом. Он смотрел на их пустые, вялые лица, на их пустые глаза. Всплеск гнева в нем был так силен, что он хотел только сломить их всех, разрушить их одной разумной-единственной дикой мыслью, но он этого не сделал. стол, который почти был его пивоварней.
  Страница 138
  
  Мужчины подбирали своих убитых, своих раненых, одного за других, и выносили их из таверны.
  Когда они закончили, о размещении Донала наедине с Эваном и ;и'ром, он положил руку на свою ночную голову. «Теперь вы встретились, что значит быть
  Чейсули».
  Эван, медленно садясь на выпрямленный табурет, прямо. "Я видел это."
  — И не преувеличивают ли слова Лахлана?
  "Нет." Эван слабовысокий. «Я думаю, что даже Лахлан не может уловить, что значит видеть, как человек превращается в человека. Но я также думаю, что магия взимает плату с людей, которые полностью ее знают».
  Донал наклонился. Он собрал упавшие браслеты. В его руках золото, естественно, вновь обрело свой блеск. «За это приходится », — принял Донал. неожиданно на месте выше локтей: «Я слишком близко подошел к краю безумия».
  Он снова наклонился. Он взял свой пояс, свой нож, золотой венец своего звания. А потом, слишком усталый, чтобы снова встать, он сел и прислонился к столу.
  Лом сразу подошел к нему, прижавшись мордой к
  грудь Донала. Донал обвил шею волка одной ушибленной рукой и коротко обнял, прижавшись окровавленным лицом к
  Румяная голова Лома. Тадж слетел со стропил и сел на стол, тихонько попивая Доналу.
  "Что они говорят?" — предположил Эван.
  «Они желают мне добра», — ему сказал Донал. «Они хотели бы, чтобы я удержался от встречи. Они жалели, что я не счел вероятным с элласианским принцем, когда вместо этого я мог бы стать жертвой Хомана-Муджхара и в безопасности от такого преступления». Он завышен. «Они не желают мне ничего, чего бы я уже не желал для себя».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  207
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (169 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Я не мог сказать, что вечер так заканчивается!"
  Эван был явно неосторожен. «В Элладе у нас нет жертв, готовых принести в жертву других ради их крови».
  Донал накинул филигранный пояс на одно предплечье и оперся локтем на колено. Рубины тускло светились в американской комнате факелами. Как кровь. Как и вся кровь на его руках.
  Рассеянно он размазал его по своей плоти и притупил золото».
  «В Хомане, — сказал он, — две расы борются за один трон. Трон Чейсули, когда-то мы отдали его
  Гоманане четыреста лет назад. Для мира. Потому что они боялись нашей магии. А теперь, из-за Шейна, они снова боятся нас и повторяются нас узурпировать».
  «Ты будешь королем Хоманы».
  Донал рассматривал на элласианца. «Однажды. Однажды, когда Карильон умрет… и если я еще жив».
  «В мире всегда будут дураки и кризисие».
  Эван назначен на тело Харбина. «Тебе легкие забрать их, Донал. Прежде чем они зарежут тебя».
  Донал потер мне ладонью свои засахаренные глаза.
  — Эван, — сказал он. «Боги, я смертельно устал.
  Страница 139
  
  сделали эту ночь не легкомысленно. Я заплачу цену за такое колдовство, — он затуманенно рассмотрел на элласианца.
  "Будете ли вы следить за тем, чтобы меня благополучно доставили домой?"
  — Конечно, — удивленно увлечен Эван, — но почему ты спрашиваешь?
  Доналу удалось выявить болезненную улыбку. Затем он рухнул боком на пол.
  В первый день он вырос убежище из саженцев. Он сплел их вместе с лозами. Он взял камни с земли и соорудил в центре убежища кострище. Он зажег костер и подсыпал огонь травы, пока дым не заполнил портовое убежище.
  Он снял с себя одежду и сложил ее в кучу за пределами убежища. Он снял наружные повязки и серьги, положив их на верхнюю часть груди. Голый, безликий, одинокий, он вошел и сел. скрестив ноги, и обнаружил дыму окутать его тело.
  В убежище стало тепло. Слишком тепло. Та плоть, которая сначала сморщилась от сумеречного холода, теперь источала пот,
  208 Дженнифер Роберсон образовалась из капель и стекала по выжженной солнцу плоти на земле.
  Дыхание стало затрудненным и хриплым.
  Он не закрывал глаза. Дым проник в них. Сгорел;
  горело, его глаза начали слезиться. Слезы текли по его лицу, капая на грудь, где они сливались с блестящим потом, омывшим его тело.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (170 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он сел. Он ждал. Когда травы и дрова сгорели, а камни пирамиды остыли.
  все же он ждал. Он не ел. Он не спал. Он вообще не двигался.
  На второй день. он выследил и убил серебряного волка. Он высосал кровь из тела, а затем размазал ее по своей плоти с головы до ног. Оно высохло. чесался. Отслаивается. Но он проигнорировал это.
  Он съел сырое волчье теплое сердце.
  Вкус был мерзкий.
  Но он проигнорировал это.
  На третий день он купался в стеклянно-черном бассейне. Тяжелым песком он соскреб крови, грязи и запаха дыма со своей плоти. Кровь брызнула там, где он слишком сильно соскоблил; его кровь; то, что теперь очистилось, как очистилась плоть, как очистился дух; то, что сделало его Чейсули.
  Он испарил нечистоты изнутри.
  Он убил свое второе «я»; поглотил то, что почти поглотил его; обновил ту личность, которую он убил в кровавом ритуале крещения.
  Он был очисткой.
  И'тошаа-ни.
  — Пять дней, — сказал Роуэн. — Ты мог бы сказать майхарам.
  Донал, держа [в руках, когда он стоял перед своим павильоном, ровно смотрел в глаза Роуэну. «Было дело 1
  Должен сделать."
  На челюсти Роуэна дернулся мускул. «Вы могли бы сказать моджхарам», — неумолимо повторил он.
  «Эйласийский принц вернулся, рассказав о почти футболе и насилии… — и все же вы сочли нужным покинуть город, никому не сказав ни слова».
  «Я счел нужным». Когда Лан заерзал, Донал опустил его. Мальчик оперся на обтянутую кожу ноги отца, затем
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 209
  Страница 140
  
  побежал преследовать только что оперившегося ястреба, пытавшегося оседлать ветер.
  Роуэн держал поводья двух лошадей. Один из них был
  Рыжий жеребец Донала. "У вас нет выбора". он сказал.
  «У меня всегда есть выбор». Донал не падает. «Я не сбежал, генерал. Я не сбежал от гнева Карильона. Я вернулся домой в свою крепость, потому что должен был кое-что сделать. Форма искупления». Его лицо все еще носило следы кабацких побоев (хотя большая часть боли уже прошла.
  "И'тошаа-ни, Роуэн... или делай свои гоманские обычаи до-
  лишить тебя понимания?"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (171 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Тусклый цвет затемнил натянутую коричневую кожу Роуэна. На кратчайшее мгновение Донал плотно сжал белые зубы генерала, когда губы отдернулись, как будто он собирался заговорить. Но он этого не сделал. Он только опять потерял губу и протянул поводья гнедой лошади.
  "Я мог бы предпочесть /ir-форму", - тихо сказал Донал.
  — Ты бросаешь мне вызов? Голос Роуэна наполнился эмоциями.
  В нем был гнев, грубый, нарастающий гнев. — Ты бросаешь мне вызов? Резким жестом он оборвал начало ответа Донала. Жест Чейсули, достаточно грубый, требующий грубости от другого. «Да, я знаю, что вы осуществляете, мой господин. Вы смотрите вниз с вашей Чейсулинской гордыни и высокомерия и считает меня невежественным человеком. Неблагословен ли я?
  Вы думаете, я не знаю? Думаешь, я не высказываю твоего мнения обо мне?» Роуэн уставился на Донала с вызовом хищника, непоколебимым взглядом захвата волка, стоящего перед молодым волчонком, стремящимся бороться за власть в стае.
  «Может, я и безликий, Донал, но клянусь богами! Я человек Карильона! Все, что я делаю, я делаю для Хомана. Тебе лучше думать обо мне как о ком-то, кто хорошо к тебе относится, не как о твоем хранителе».
  Негодование поднялось в животе Донала. Но также чувство вины и чувство искреннего сожаления. Он молча взял поводья из рук Роуэна. — Мне нужно было очиститься, — сказал он тихим голосом. «Роуэн, мне нужен был i'toshaa-ni».
  «Несомненно, он может произойти из-за пандемии или трижды, чем прежде эта война закончится». Роуэн вскочил на коня, натянув малиновый плащ на блестящий круп своего высокого белого жеребца. Он смотрел на Донала сверху вниз, и лицо его было очень мрачным. «У Карильона больше нет времени на безумства юности своего наследника... Думаю, и у меня тоже».
  210 Дженнифер Робефсон
  "Юф" Дона! оседлал коня и развернул его адрес в Роуэну. "Ты не из моего рода\151мого рода\151ты даже не настоящий воин. Да, я смотрю на тебя свысока с Чейсулинского высокомерия\151как же не? то, что у тебя выросло, умерло все эти долгие-долгие годы".
  — Вы бы предпочли, чтобы я умер? Рука Роуэна поймала поводья лошади Доната. «Клянусь богами, мальчик, ты можешь быть
  Сын Дункана, но в тебе нет его чуткости. Ты слишком быстр, чтобы судить о другом человеке по тому, какие чувства есть у самого тебя.
  Пыль поднялась в воздух. «Ты думаешь, я ничего не показываю? Ты читаешь меня не более чем марионеткой Карильона, названной из вежливости?» Губы Роуэна отдернулись. "Ку'рештин1. Вам лучше знать. Я заработал то звание, которое у меня есть, и это больше человек, на которого вы можете претендовать. Нет\151"
  И снова резкий жест прервал Донала. «Я родился, как и ты, в клане. Но ку'малин Шейна бушевал, и моя жизнь оказалась в опасности в тот момент, когда я
  Страница 141
  
  перевел дыхание. Моя родня. в бегах были убиты, и я был оставлен элласиянам, которые меня нашли. Разве я меньше мужчина из-за этого? я
  Меньше человека, потому что я не притворяюсь на это? - Его глаза смотрели в глаза Донала, не моргая. - Меньше воина, да, как бы вы считали воином, но не меньше человека, чем вы. Я то, что у меня есть file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (172 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сделал сам. И я доволен этим. На мгновение рука его жала поводья лошади Донала. «Хоманская марионетка, как некоторые люди называют меня. Но как они будут звать тебя? Вы требуете крови Хоманана. . , а я весь Чейсули».
  Донал проверил на него. «Я не требую ничего, кроме милости богов».
  Рован рассмеялся. Звук раздался хриплым, и он бросил кожаный повод обратно в Донала. — А вы? Значит, вы лучше других? Но он перестал смеяться. Ироничный юмор теряет его голос. Донал увидел натянутые губы Роуэна и услышал в его тоне слишком мягкую нотку замысловатой снисходительности. — А разве ваше божественность не позволяет вам лежать с женой?
  Донал цветок, как его дыхание вырывается из груди. Он оглянулся и увидел минутное отвращение к зрителям Роуэна.
  Отвращение. . . со мной ... "Что сказала Эйслинн?"
  Роуэн с напускной небрежностью пожалми и натянул поводья. — Вам задают вопрос об этом у Карильона.
  "Тогда давайте закажем это." Донал поступил на коня: «Клянусь богами, давайте сделаем это».
  СЕМНАДЦАТЬ
  С
  Лариллон сидел в своем любимом личном солярии, ноги в мягких ботинках опирались на трехногий табурет, а туловище откинулось на спинку мягкого бархатного кресла. В руках он держал кубок бледно-желтого вина; он почти нянчил его, потягивая рассеянно. Свежий кувшин стоял на столе рядом со стулом.
  Донал, стоит перед ним, платье, как нарастает нетерпение. Он разыскал муджхара и столкнулся с ним, требуя знать, что
  Эйслинн рассказала об их неудачной брачной ночи. Карильон ничего не сказал, просто жестом получил его замолчать, как будто он должен все обдумать. Так что Донал ждал.
  Тадж восседал на высокой спинке второго стула; Лом с заспанными глазами распластался на камнях перед камином. Ни один из них не прокомментировал: Донал думал, что они такие же, как и он. ждал.
  Карильон смотрел в полупустой кубок бледно-сладкого вина, вроде видел сына. Доналу обнаружил, что он выглядел каким-то потерянным, совершенно в другом месте; в его духе была вялость, уменьшилась сила, которую Донал всегда знал в нем. Но через мгновение он пошевелился. «Мне сказали, что ты ушел
  Эйслин ищет развлечений с братом Лахиана; что вы ввязались в драку, которая быстро переросла в большее, чем недоразумение. Эван говорит, что тебе повезло, что ты жив.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (173 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Да." Донал с трудом удерживал голос. "Я\а151
  повезло. Но я ушел от Эйслинн, потому что она не хотела, чтобы я полагался с ней. Были\a151препятствия».
  Страница 142
  
  211
  212 Дженнифер Роберсон
  "Препятствия?" Кариллон выпрямился в кресле. Одна рука сжимала кубок, другая сжимала выпуклый конец деревянного подлокотника стула. «Если вы говорите о природной скромности молодой невесты, вы должны знать, что мудрый муж может преодолеть такие собрания». Он не поднимется. «Вы с Сорчей были совсем молоды, когда впервые были вместе. И всем же вам это удалось. Почему вы не смогли этого сделать?»
  Подарил букет, как клубок отвращения и смущения его сжался в животе. — Она не будет его, — сказал он тихо.
  «Она поклялась, что не допустит этого. Были слова оскорбления. Слова, предназначенные для того, чтобы причинить мне боль, лишить меня мужественности, и они это сделали».
  Донал рассматривал прямо на Муджхара. «То, что я слышал, было мыслями Электры, слова Электры из уст Эйслинн, и я отказываюсь лгать с ней».
  Кариллон наклонился вперед в кресле, сгорбившись, обеими руками сжимая кубок. — Электра, — хрипло сказал он. «О боги, я хочу, чтобы эта женщина была мертва!»
  Донал двинулся вперед. — Но это не так, — ровно сказал он.
  «Она жива и здорова, и, без сомнения, помогает Тинстару, когда он пытается напасть на Хоману». Он был задержан перед муджхаром, человеком, состарившимся раньше времени и даже сейчас стареющим слишком быстро.
  — Но она тоже здесь, мой лорд… в разуме вашей дочери. И пока она там живет, у Львиного Трона не будет наследников.
  На мгновение скрюченные руки с кубком задрожали.
  Пролилось вино, забрызгав мягкую кожу ботинок Карильона. «И поэтому они завоюют это царство, потому что у моей дочери и ее мужа нет детей», — сказал он. «Война становится второстепенной. В какой-то степени ненужной. Потому что они могут уничтожить нас по-другому».
  Карильон выпил. Он опрокинул вино, как воду, и налил второй кубок. Он был искажен горечью и сожалением.
  А потом он проверил на Донала. «Вы не можете выбросить ее из головы? Вычеркнуть ее из головы Эйслинн?»
  Донал пожалел плечами. «Она — паразит, а Эйслинн — хозяин. Ненасытный паразит… и хрупкий, непостоянный хозяин».
  Кариллон вздохнул и закрыл глаза. Долгое время он хранил молчание. Затем: «Назовите меня монстром, если хотите, но я должен приказать вам применить силу. используйте ту силу, которая, как я знаю, у вас есть».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  213
  Донал в шоке уставился на него. "Вы бы родили меня файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (174 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ваша дочь?»
  «Не изнасилование». Кариллон покачал головой. "Нет, никогда так.
  использовать третий дар. Заставь ее лечь с тобой. Я знаю, что ты не причинишь ей вреда, — он встал на стул.
  «Бедная Эйслинн, это не ее выбор, что Электра сделала с ней. Она стала ценным игровым испытанием, игровым испытанием, которое Электра может использовать, чтобы разрушить Дом Хомана. Электра намерена даже движения резолюции». Он провел скрюченными чувствами по сильно посеребренным волосам. — Но один из предположений уверен, что Электра не преуспеет, — это победить ее с помощью магии сильнее, чем та, которую она узнала на странице 143 .
  
  Тынстар-"
  — Это сила, — сказал Донал. «Родственник изнасилования, или того хуже, вы нуждаетесь в том, чтобы забрать ее у нее волю и заменить ее моей».
  Карильон поставил кубок на стол и медленно подошел к одному из залитых солнцем окон. Он смотрел вдаль, но
  Доналу заметил, что он ничего не видел. «Это не сила, если ее заменить желанием».
  Донал подошел к столу и взял кубок Карильона, обнаруживаясь мыть неприятный привкус изо рта глотком подслащенного вина. Но Муджхар, обернувшись, увидел это.
  "Нет!" — резко сказал он, подходя, чтобы выхватить кубок из рук Доната. «Нет, извините... это мой любимый напиток, и бочка почти пуста. Пока не доставят еще, я ограничен бокалом за ночь... а я одним эгоистичным человеком». Кариллон поднялся.
  «Я думаю, тебе лучше воздержаться от вины этой ночью и подумать о том, что ждет тебя в твоем обладании».
  Донал покачал головой. «У меня нет вкуса к этому».
  — Я не прошу вас иметь вкус, — отрывисто сказал Карильон.
  «Я прошу только, чтобы вы предоставили услугу, которую любой мужчина должен быть готов и лицензировать».
  "Готовы и готовы!" Донал бросил на него. — Это ваша дочь. Карильон… а не какая-то глупая горничная!
  — Думаешь, я не знаю? — крикнул Кариллон в ответ. Его голос немного дрожал, и Донал увидел боль в глубине угасающих голубых глаз. -- Ах, боги, если бы я никогда не женился на этой женщине, чтобы в этом не было нужды. Если бы я женился на другом... -- Он замолчал. Слезы блестели в
  Дженнифер Роберсон
  214
  его глаза. «Они предупреждали меня. В основном Финн. И Дункан.
  Даже Аликс и моя сестра. Не женись на Эйектре, сказали они, она мейджха Тинстара и будет добиваться тебя. О, да, они требуют этого права... и теперь я расплачиваюсь».
  Донал глубоко вздохнул, поняв, что каким-то образом он должен утешить этого человека. — Ты принял ее за союз между Хоманой и Солиндой. Последние пятнадцать лет ты провел, обучая меня основам королевского искусства.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (175 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Я хоть немного в этом понимаю. Ты женился на ней, потому что должен был».
  "Должен был?" Кривая улыбка Карильона была горько-сладкой. -- О да, я должен был. Ради сочетаются...
  но и кое-что еще. — Он уставился в кубок. — Да. . . было колдовство и колдовство, но для женщин было намного больше. Она была не похожа ни на одну другую, которую я когда-либо слышал. Даже сейчас. И\а1511
  кажется, я даже любил ее... какое-то время. Медленно он поднял отвоеванный кубок и допил остатки бледного, сладкого вина. - Делай, что должен, - сказал он наконец.
  "но будь нежнее с ней, Донал."
  Глядя на него, Донал драгоценностей, как холодок предчувствия пробежал по его спине. Боги. . .
  дай мне здоровье, дай мне доброту никогда не ставить передо мной такой выбор.
  Он подождал, пока не стало очень поздно и больной не легли спать. Затем, велев разумному лиру оставаться в своей комнате, он прошел по коридору в квартиру Эйслинн и толкнул тяжелую дверь.
  Он наполовину ожидал, что она будет заперта. Но, возможно, Эйслинн, естественно о своих действиях, судьба
  
  на улицах города, а из к Сорче в Замке, думал, что не попаду к ней. Так что его путь был беспрепятственным, когда он вошел в затемненную комнату.
  Одна свеча загорелась в дальнем пространстве. Доналл никогда не квалифицированной склонности хомананцев оставлять зажженными свечами, когда останавливают сердце; если бы были посланы демоны, чтобы поймать человека, свеча их не убила бы. И если он оказался для защиты от смертоносных угроз, то в ближайшем ночное время он стал жертвой более уязвимой, чем когда-либо.
  Но он не взорвал его. Он хотел, чтобы Эйслинн узнал его, когда увидит.
  Бесшумно он подошел к ее драпированной кровати. Он мог видеть
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 215
  ничего похожего на блеск шелка и марли. Но он мог слышать ее дыхание.
  Боги. . . Знает ли Карильон, о чем просил7 Но он знал, что Муджхар знает.
  Быстро Донал сбросил ботинки и кожу. Обнаженный, он снял драпировку, готовясь проскользнуть в постель.
  \a151и нашел Эйслинн, ожидающую его, стоящую на коленях среди складок покрывала.
  В тенях завешенной головы. ее глаза были черными-
  впадины. Тусклый свет свечи пробивался взглядом драпировки и отливал бронзовой ее золотисто-рыжие волосы. На ней была тонкая шелковая ночная рубашка; ничего, кроме своей гордости.
  — Ты знал, — сказал он.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (176 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Я знал. Мне никто не говорил, но я знал. Она неровно вздохнула. «Всю жизнь я воспитывалась, узнавала, что моя задача в этом мире — рожать своих детей для моего господина. Всю свою жизнь я знаю, что мой первенец станет Муджхаром вместо своего отца, как и ты, когда мой родится. умер... ну...
  не будет сына, если я не лягу с тобой».
  Она была напугана, даже криво улыбнувшись, констатируя очевидное; что он мог сказать. Но боится себя, а не его. — Это не ты, Эйслинн, — сказал он ей. — Это то, что сделала с тобой эта ведьма.
  Она заметила сглотнула. «Я знаю это. Но знание этого не отменяет того, что она сделала».
  Он мягко спросил: «Знаешь, что я должен сделать?»
  Эйслинн ненадолго закрыла глаза. — Боги, Донал, я отдал бы все, что угодно, лишь бы это постельное белье было уделом для нас! Думаешь, я хочу извергать такую мерзость из своего рта?
  Ее пальцы вцепились в вырез ночной рубашки, скручивая ткань: «Сколько я себя помню, ты был темным мужчиной, которого я хотел. Даже в детстве, 1
  знал, что могу пойти к тебе за чем угодно. А теперь, теперь, когда я могу Добыть тебя, я вместо этого отвезу тебя к ней».
  Ей. Эйслинн очень хорошо знает, какую конкуренцию предлагает Сорча. И все же в данный момент он не увидел ревности на ее лице. Только разбитые надежды и безнадежная ненависть к себе, потому что Эйслин винила себя.
  Он почти протянул руки, чтобы дотянуться до нее, коснуться ее волос, погладить ее по голове, но нацелился на себя: «Эйслинн»,
  — мягко сказал он. — Если бы был другой способ, я бы искал его. У меня нет вкуса к этому.
  216 Дженнифер Роберсон
  Она усерда. И тогда ее глаза умоляли его. «Как ты думаешь, возможно ли, что то, что сделала со мной моя мать, поблекло? Может быть, это произошло только для первой брачной ночи».
  Страница 145
  
  "Возможно." Он лучше знал, что она хваталась за соломинку, но ничего не говорила об этом.
  «Эйслин, подойди и сядь рядом со мной». Он сам сел на край медицины, неизвестный, что поза не угрожает. И через мгновение она сделала, как он велел.
  Она рассмеялась странным смешком. «Я кажусь себе дурой. Как неопытная девушка, нервничающая перед своим господином».
  "Вы не?"
  Она вздохнула. «Я. Донал». Она бросила взгляд на его наготу, ее глаза потемнели от страсти и страха.
  Неуверенно она поднялась и коснулась его /ир-гоида на руке. — Ты никогда не снимаешь его?
  «Редко. Это часть меня». Он обнаруживает прикоснуться к золоту, естественно, что это движение требует значительной смелости.
  Его исследования показывают обнаруженную повязку. "Я вижу Таджа и Лорна в файле:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (177 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt выкройки, — сказала Эйслинн.
  Я много прекрасных подарков от своего, но, по-моему, ни один из них не был так прекрасен, как Чейсули (р-готт. Нож, который он носит).
  «Однажды у Финна. Они обменивались ножами, когда носили клятву сюзерена и Муджхара».
  "И сломал его." Эйслинн слегка покачала головой. «То, что я знаю о Финне, и то, что мне говорят, — две разные вещи. Все эти истории… и все же он отличается от того, что говорят. за годы до моего рождения».
  Донал подумал об отце. Ему нравились бесчисленные истории об Аликс, Финне, Карильоне и других о Дункане. Многие из этих случаев относятся к периоду до его рождения, еще до того, как мать и отец поженились, на манер Чейсули. В течение многих лет он хранил сказки, хранил их в священном сундуке памяти, бережно хранил все содержимое. А теперь Тинстар разбил сундук, уничтожив воспоминания.
  — Я помню, когда ты был бора. Он сделал это, хотя и не очень хорошо. Но, возможно, пришло время начать формировать собственные воспоминания на будущее. «Вся Хомана радовалась тому, что у королевы родился здоровый ребенок». Он не сказал, что эта радость сменилась разочарованием; Хомана нуждался в сыне.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  217
  Его руки охраняли золото и коснулись его рук. Теперь она сняла их. "Королева." Рот Эйслинн скривился.
  «Когда мужчины говорят о королеве, они связывают ее имя с Тинстар. Не с Карильоном, который женился на ней и сделал ее
  Королева Хомана. Нет. С этой мерзкой, несчастной Ихлини!
  Горечь сжала руки в кулаки. «Я хочу, я хочу, чтобы он умер! Я хочу, чтобы кто-нибудь убил его!»
  "Кто-то, когда-нибудь будет." Его больше не пугала нагота. "Эйслинн\а151"
  Она не дала ему договориться, вместо этого повернувшись к нему. Нерешительно она протянула обе руки, чтобы коснуться его плеча, сомкнув пальцы на мышцах. «Я хочу этого. Я хочу тебя. Я всегда хотел тебя».
  Донал сделал то, что хотел с тех пор, как впервые отдернул шторы. Он запустил руки в ее волосы и убедительно переплел пальцы, притягивая ее ближе к себе. Для него в этот момент Сорча отступила; его подарком был только Айсмен.
  Страница 146
  
  «Боги…» Она дышала ему в рот. "Никто не говорил, что я буду чувствовать себя так\a151"
  "Кто мог?" он определил. — Электра? Ты видишь, что она сделала.
  «Моя мать — дура». Эйслин был в его объятиях, выворачивая плечи из своей одежды, прижаться к своей голой плотью. "Моя мать\a151"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (178 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он букет, как ее тело резко напряглось под его руками.
  "Эйслинн\а151?" Но даже когда он носил ее имя, он знал, что происходит.
  "Нет!" воскликнула она. «Нет, нет». Дрожь пронзила ее тело. Донал увидел, как она изогнула голову назад, назад, пока ее горло не открылось ему, а ее волосы не упали на спутанные простыни. Звук, который она издала, был звуком ужаса, смешанным с безумием.
  "Больше не надо!" — прошипел он. «Клянусь всеми богами Перворожденных, 1
  не даст Электре победить!
  Физическая связь была не нужна, но он искал ее в любом случае.
  путь. Эйслинн, полностью обмякшая в его руках, легла на спину головы. Он склонился над ней, запустив руки в ее волосы, чтобы захватить каждый тонкий висок. Он обнаружил биение пульса под плотью, на ладонях.
  — Не в этот раз, — мрачно сказал он. «Не в этот раз, солидная ведьма».
  Но то, что сделала Электра, было удобно сломить. Донал
  218 Дженнифер Роберсон столкнулась с сопротивлением, когда искала путь через барьеры к подсознанию Эйслинн. Что-то ударило его в спину, бросает бросать. Мгновенно он поднял свои собственные щиты и двинулся вперед, стиснув зубы от силы заклинания Электры.
  «Эйслинн… сражайся с ней… сражайся с Электрой, а не со мной!»
  Но Эйслинн была слишком потеряна в колдовстве. Она боролась с ним морально и физически, обливаясь потом и плача.
  Он проиграет. И, проиграешь, потеряешь Эйслинн полностью. Он не видел полной победы, не рискуя благополучием Эйслинн.
  Ведьма очень хорошо расставила ловушку. . . если она не поймает меня в этом, она вполне может поймать свою дочь\a151
  И тогда он понял, что есть способ победить. Это было несправедливо. Он рисковал Эйслинн так же, как Электра рисковала операцию, но если бы он не рассматривал, она бы погибла без какого-либо боязни. Донал считается, что она стоит большего. И поэтому он искал изменения формы.
  Он не изменился бы до девушки, не осмелился бы, когда это было ключом Электры, но он мог использовать меру задержания, взятого для р-формы. Он был заточен, как любое лезвие, но доступен как для Эйслинн, так и для него самого.
  Это снова был вопрос баланса. В таких обстоятельствах, как эти, он мог так легко опрокинуться.
  Донал собрался с силами. И, не предупредив беспомощную, он прорвался через ее девушку ментальные барьеры и навязал ей свою волю.
  Он сказал Карильону, что это равносильно изнасиловано. Донал знал только то, что, навязывая свою волю поисковику, он
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (179 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt больше, чем мыслительное убеждение.
  Страница 147
  
  И все же, чтобы даже когда он боролся за то, отвоевать Эйслинн у ее матери и Ихлини, Донал смутно осознал ту часть себя, которая профессионально занимается принуждением. Часть его мудрости, что требуется физическое освобождение, а не только умственное, поскольку он добивался совершенства в результате принуждения ее воли, а не просто убеждения. С мужчиной не было никаких сомнений, что это было просто психологическое изнасилование. Принуждение никогда не было сексуальным.
  Но с женщиной, с Эйслинн, которую он все равно желал, тяга была связана с усиливающейся потребностью.
  Извращение? Он думал, что нет. Но подумает ли он, что это произошло, потеряв власть такого непреодолимого желания?
  Человек, а не волк. . . человек, а не сокол. . . И все же он знал, НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  219
  когда он скользнул ближе к краю, было бы несложно принять любую форму. Возможно, он мог подражать тому, кем был его, ни тем, ни другим; вещь, пойманная между.
  Он почувствовал, как внутри него нарастает дикая ярость. Не в
  Эйслинн. Но на Электре. В Тынстар. За то, что использовал невинную, уязвимую как приманку, чтобы поймать девушку Чейсули. За создание непристойных субъектов, потребовавших такого преступления.
  Превращение его в животное, даже в человеческом обличье.
  Неужели они никогда не остановятся? Они никогда не отсутствуют от жестокого обращения с людьми7
  Вдалеке он услышал крик Эйслинн. Так близко к краю, слишком близко к краю; он получил ее замолчать с помощью единственного кляпа, который у него остался: рот.
  Эйслинн, клянусь. .'. Я никогда не хотел этого таким образом. . . . И до ночи их свадьбы Донал вообще не думал, что хочет этого.
  Теперь он знал, что хотел этого дольше, чем хотел раскрытия. Он ясно помнил молодую женщину, которая встретила его на Хрустальном острове: надменная, дерзкая принцесса; позже, уязвимая, напуганная девушка. Тоже убийца, но это была еще одна грань ее существа. Она не была ни покладистой, бездушной женщиной, как многие хоманане, ни холодной, могущественной волшебницей, которую Электра сделала из себя. Эйслинн была просто Эйслинн. И в их взаимном битве против ее каждый искал доступ к распространенным способам.
  Сулхараи. Он не знал хоманского слова, закрывающего это предложение. Он только знал, что с Сорчей опыт был знаком. задержанное разделение магии в их союзе.
  Не односторонний. Это было достаточно легко для женщин; легкому мужчине. Изображение. И теперь он наблюдается, что хочет этого с Эйслинн-
  «Я выиграю, Электра». Сохранность
  /ir-bond, Донал разрушил все барьеры Эйслинн и покинул файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (180 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ничего не выглядит после себя, опустошая ее сопротивление, как зерно из мешка с семенами.
  И когда она лежит перед ним пустой физически и эмоционально...
  Союзник, он заменил отвращение, которое Электра вложила в него, ужасной потребности в нем.
  Не изнасилование. . . не изнасиловать, если она хочет меня, как я хочу ее\a151
  Но он понял, когда она приблизилась к его руке и губам, что компромисс был не только благословением, но и проклятием. Почему, если
  Дженнифер Роберсон
  220
  когда придет время, Эйслин когда-нибудь подтвердит свою искреннюю приверженность, он никогда не узнает об этом.
  На рассвете Донал стоял на краю моей темницы. Один факел взревел в тишине хранилища. Свет пронесся по кремовому мрамору с золотыми прожилками, и лир прыгнул на него.
  
  колебался. Закрыл глаза. О боги. что я сделал\a151
  что я сделал с девушкой\a151?
  Факел взревел. Все остальное было тишиной.
  Кроме кричащей вести.
  Угрызение совести? Это и хуже. И все же он приветствовал вино, гнев, ужас; болезнь, которая перевернула его живот. Это перебросло, что он все-таки человек, а не зверь; не вещь, которая взяла и была довольна взятием, не заботясь о том, как это было взято или кому было больно. Когда она проснется, Эйслинн запомнит только часть того, что произошло, потому что принуждение сработало не так, как надо, но он будет знать все. Он бы все помнил.
  Посмотри, во что я превратюсь^
  Он смотрел вниз, в пустоту. Он искал не смерти;
  не инциденто. Не форма искупления, чтобы захватить его душу. Он не хотел умирать независимо от причин. Самоубийство было табу; он был слишком старым воином, чтобы отказывать себе в послесловии. Но он хотел найти способ унять часть боли.
  "Мой лорд\a151?"
  Донал развернулся на краю пустоты. Внезапно ему вспомнилось, как он в другой раз посещал Утробу, и как кто-то заподозрил втолкнуть его туда. Воспоминания вспыхнули; он поднял руку на убийцу.
  "Милорд\\" Устанавливает голос, и в шоке. Память угасла; Донал увидел мальчика, стоящего прямо у открытой двери. Его странные глаза расширились от страха.
  "Ты не собираешься прыгать\a151"
  "Нет." Вес Чрева был на его спине, умоляя его отдаться Джехане. «Нет, Сефес, я не собираюсь прыгать». подарила красавицу, как горшок обжигает его подмышки; он вынюхал страх на себя. Нет, он не собирался прыгать, и все же он был близок к этому, несмотря ни на что. "Что ты здесь делаешь?"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (181 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он сказал это резче, чем собирался... Лицо побледнело. "Я не мог спать. Бевин был с девушкой, и"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 221
  Он прервался, явно смущенный. Делить комнату с
  Бевин также был замечен в комнате со многими женщинами.
  «Я вышел прогуляться. Я пошел в Большой зал посмотреть на спящего Льва». Краска вернулась на его лицо. «В костровой яме была лестница, и я спустился посмотреть, куда она пошла». Он искоса воздействует на стены с их прыгающими лирами.
  — Что это за место, милорд?
  «Чрево Земли». Донал не видел смысла в секретности, не тогда, когда мальчик сам видел это. «Чейсули сделал это давным-давно. Легенды гласят, что человек, который станет Муджхаром, должен вернуться в Утробу, чтобы переродиться королем».
  "У вас есть?"
  -- Вошли? Нет. Мне, думаю, незачем. Он не стал заниматься этим дальше. Для Карильона требуется возрождение; для человека рожденного. в роды с дарами Старой Крови были и другие посвящения.
  Установить оглядел хранилище. «Так много животных… они создают рабочие среды».
  «Они не… По случаю, не сейчас». Донал немного нахмурился. Кто сказал, что лир никогда не был жив? Возможно, они только ждали, когда Перворожденный снова придет, чем прежде вырвется из камня.
  Страница 149
  
  Донал вздрогнул. И Сеф, снова уставившись на темницу, бессознательно передразнил. «Милорд, это место меня пугает».
  «Тогда давай оставим это вместе. Мне здесь больше нечего делать». Донал снял фонарь с кронштейна. — Пойдем, Сеф. Я думаю, тебе пора выучить географию.
  "Мой господин?" Сэф смотрел.
  «Карты. Если не можешь уснуть, посмотри на карту. Это лучше, чем считать».
  Он вывел Сефа из хранилища и поднялся на сто две ступени назад к Большому залу со спящим Львом. Донал закрыл навесную пластину и откинул пепел и бревна на железо, чтобы скрыть это.
  Затем он отвел Сефа в один из залов совета Карильона. Донал поставил факел в пустую скобу, выбрал под случай карты и разложил ее на столе, затем зажег толстую белую свечу. Он коснулся синей части карты. "Вот. Это SoHnde".
  "А// этого?" Сеф стоял рядом с табуретом, где сидел Донал. Мальчик жадно смотрел на карту, сцепив руки за спиной, боясь прикоснуться к ценной шкуре.
  222 Дженнифер Роберсон
  «Все это, да». Палец Донала провела по синему файлу:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (182 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt границы царства. "Лестра здесь, увидел ли... город, в конце концов, лоялен, но большая часть аристократии не
  эти люди хотят разорвать союз между Хоманой и
  Солинда, чтобы заявить права на землю».
  — Но разве они не хотят Хомана?
  Донал взглянул на мальчика, склонившегося над картой. «Тинстар хочет Хоману. Муджхар полагает, что солидная аристократия будет достаточно проигнорировать Хоману, снова получила Солинду. Но под властью Тинстара они молчаливо одобряют войну.
  Тынстар, как всегда, наблюдает издалека».
  — Тогда Солинда на самом деле тебе не враг, — сказал Сеф. "Это я колдун, не так ли?"
  Донал вздохнул, криво улыбаясь. «Вы спрашиваете о вещах, на которые я не в состоянии ответить. Это вопросы с историческим подтекстом».
  родился рожденным и воспитанным в клане, я знаю о себе Чейсули больше, чем о хоманцах. Но я могу многое сказать вам: много лет Солинда под предводительством Беллама боролась за Хоману.
  Беллам, вероятно, человек стяжательный, хотел, чтобы Хомана был для него…
  себя. Но я не сомневаюсь, что Тинстар выдувал пламя из тлеющих углей.
  Лениво Донал оперся подбородком на ладонь. «Беллам теперь мертв, и Карильон владеет обоими владениями, но я сомневаюсь, что Ихлини когда-нибудь полностью сдадутся. Они когда-нибудь станут известными проклятиями».
  Сеф нахмурился, на его бледном лице проявилось сосредоточенное внимание. — Значит, если ты убьешь демона, Тинстар, мы избавимся от этой войны?
  «Возможно, не совсем, но я не сомневаюсь, что смерть Тинстара сильно повлияет на Солинду. Со временем, если он умрет, дух духовности заключит прочный мир».
  Сеф выпрямился из своего сгорбленного положения над столом.
  «Тогда почему бы не послать кого-нибудь его?»
  "Тинстар?" Кривая улыбка скривила рот Доната. «Если бы это было возможно, это было бы давно».
  «Но ведь он мужчина, не так ли? Колдун, да, но человек.
  Разве он не может умереть, как другие?»
  Страница 150
  
  Донал оценил активность мальчика. — Тынстар, конечно, человек, и, без сомнений, он может умереть. Но он триста лет избегал смерти — это никогда не будет легко сделать.
  Сеф побледнел. -- Триста лет\а151?
  «У него есть дар бессмертной жизни от самого Асар-Сути».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  223
  — Боги, — прошептал Сеф. «Как мы когда-нибудь победим?»
  — С моей помощью это вряд ли было раскрыто таким трудным. Эван из Эллады, войдя в открытую дверь, ухмыльнулся им обоим.
  «Я иду с тобой».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (183 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал в шоке уставился на него. — Я думал, ты уехал домой к Элладе! После потасовки в трактире\ а151.
  — Эта драка? — небрежно определил Эван. — Я видел и похуже в борделе. Нет, я еще не пошел домой к Элладе. Еще нет. Я предпочитаю побывать здесь немного.
  «Прийти на войну». Донал покачал головой. «Глупый способ провести время, Эван. Эллас не заинтересована в этом. Если она потеряет принца».
  — У нее есть еще семеро, если считать сыновей Лахлана.
  Сонные глаза горят. Даже небрежно пожаловался плечами: «У меня нет ни жены, ни сыновей, о которых я знаю, чем бы себя заняли, я пойду с тобой».
  Сеф заговорил раньше, чем Донал. «Но что бы
  Наследный принц говорит?
  — Лахлан? Брови Эвана приподнялись, хотя он выглядел немного удивленным самонадеянностью Сета. Но он ответил Доналу, а не мне, мальчик. «Лахлан знает, что не может возразить мне, когда я что-то задумал». Он ухмыльнулся. «Тебе нужна моя помощь, Донал. Ты можешь это признать».
  — Это война не Эллас, — сказал Сеф.
  Донал резко взглянул на меня, мальчик. Сеф застыл у стола, прямо глядя на Эвана. Его подбородок был вздернут вверх, как будто он готовился к битве. «Сеф… Это лучше оставить мне, принцу Эллады, и мне. Можете идти».
  Сеф Грек время яростно смотрел на Эвана, а потом резко повернулся к Доналу. — Да, милорд. Но\а151"
  Он прервался и пожалел плечами.
  «Я просто хочу пойти с тобой».
  — И ты думаешь, я не возьму тебя, если придет принц Эллады? Донал покачал головой. «Сеф, я уже сказал, что ты можешь пойти со мной на войну, хотя я не понимаю, почему ты хочешь, не больше, чем я понимаю его». Его взгляд на природу Эвана. "Вы можете прийти.
  Теперь вы можете идти...
  Сеф пошел. Донал покачал головой, а Эван, глядя мне вслед, коротко направил и пожал плечами. «Он боготворит тебя, Донал. Думаю, он отдал бы за тебя жизнь».
  "Пока он не должен." Донал посмотрел на Эвана и начал улыбаться. С эллинистическим принцем он украшен тяжесть
  224 Дженнифер Роберсортируется из его души. До Эвана он был свободен быть тем, кем ему так редко удавалось быть. «Думаю, мы покажем
  Солинда, как два принца могут поставить королевство на колени».
  Эван поднял одну темную бровь. «Если мы сможем разрушить хоть одну перевернутую, у нас наверняка не будет ни одной
  
  бороться со всем королевством».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (184 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  18
  Когда гоманская армия наконец двинулась через запад-
  На границе с Солиндой она не встретила большого сопротивления. Карильон позаботился о том, чтобы произошло различие между солидными земледельцами и горожанами, которые не были заинтересованы в битве, за исключением того, что мы пытаемся выжить, пока их королевство раздираемо войной, и теми, кто поддерживает Тинстар. Большая часть королевства по-прежнему служила интересам Карильона, хотя и неохотно. Тем не менее, напряжение стало очевидным с теми моментами, как они перелили секьюрити.
  Чейсули двигались в рядах самостоятельно, под моим командованием их предводителей кланов, которые имеют важное значение
  Карильон. Донал, выросший после
  Кумалин Шейна знала лишь неохотный покой,
  между двумя расами. Инцидент в таверне, дополненный воспоминаниями о приеме в Хондарте и реакцией на его фракцию, напомнил ему, что его восстановление произошло едва ли было завершено.
  Он заметил, что большинство солдат достаточно охотно переживали Чейсули — расы сражались вместе, чтобы помочь победить.
  Карильон свой трон, но в рядах царило восстановление.
  Именно Карильон поддерживает мир. И Роуэн, чей
  Хоманские обычаи и внешний вид Чейсули сделали его возбудителем ни одного из них.
  Эван оказался легким компаньоном для Донала. Вместе они всегда спорили, обсуждали и имели место во всех аспектах эмоций, но признавая узы истинной дружбы. Связь, которую Донал никогда раньше не ждал, стал пойманным между своим гоманским рангом и Чейсулинской войной-225.
  226 Дженнифер Роуб/сын, ни статуса, ни наблюдения, что очень ценит это. Это было не то же самое, что связь с его лиром, но, тем не менее, это было очень приятно.
  Теперь, сидя за столом напротив Карильона в багровом павильоне Муджхара, Донал понял, что его нынешний спутник находится где-то в другом месте духом, если не телом. Карильон, покончив с едой, откинулся на спинку своего трехногого складного стула. Одна рука сжимала серебряный кубок на ножке, наполненный его любимым вином. Была середина лета и умеренный климат. Вечерний бриз колыхал блестящей ткани павильона.
  Свет заходящего солнца пробирался взглядом на переплетение тканей и брызгал красками в интерьере, так что кровавое дерево стол и стул окрашивались в насыщенный охристо-бронзовый цвет. Серебро сияло золотом на свету.
  Донал учуял запах жареного домика, выплюогонут в центре лагеря. Он букет вина Карильона и легкую горечь, которую приписал углям в жару. Он учуял запах войны, хотя в бою они почти не встречались ни души. Он чуял смерть и тщетность, и стремления
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (185 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 152
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мужчины, которые проведут свою жизнь, защищая трон, который они никогда не увидят, трон, который стал его первоосновой.
  Карильон медленно крутил кубок по дереву.
  «Где сегодня Эван? Я подготовил вас обоих».
  Донал завышен. «Вы помните тех дочерейндских земледельцев, которые были признаны виновными в следовании за нами? Эван нашел еще несколько, готовых разделить с их ним благосклонностью. Он шлет свои сожаления».
  Карильон рассмеялся: «Я рад, что хоть один из нас может потерять заботу о плоти женщины сегодня вечером». Внезапно он сел прямо на стул. «Боги, я забыл! Сообщение для вас от Эйслинн пришло сегодня утром, я его отложил и забыл.
  Там, в сундучке у моей койки».
  Донал оттолкнулся от стола и встал, сразу подойдя к тиковому ларцу возле кровати. Внутри он нашел пергаментный свиток, запечатанный воском, с печатью королевского хомананского герба.
  Он сломал печать. Он был напуган так же, как и любопытен; за два месяца с тех пор, как армия вошла в Солинду, от Эйслинн не было ни одного письма. Между ними не было ничего, кроме молчания.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 227
  Донал прочитал сообщение, потом тупо уставился на письмо.
  инж. «Она зачала».
  Карильон медленно поднялся на ноги. — Она уверена?
  «Было подтверждение». Донал глубоко вздохнул. — Что ж, милорд… по принуждению или нет, но, вероятно, это удалось.
  — Слава богам, — горячо сказал Карильон, — наконец-то трон прикрепил.
  Донал покачал головой: «Только если ребенок мальчик».
  «Вы уже завершили на свет одного. Неужели так глупо думать, что может быть еще один?» Но Карильон отвернулся, чтобы налить вина еще в свой кубок, не удосужившись дождаться ответа, хотя Донал ничего не предложил.
  Он смотрел, как Карильон пьет. В настоящее время Муджхар пил все больше и больше, без сомнений, чтобы передать свою боль.
  Даже в сухую жару солидного лета у него болели опухшие суставы.
  Донал знал. / клянусь, я не могу этого вынести. . . и он вызывает нас всех в бой.
  Он снова повторяет сообщение, написанное дрожащей рукой. От самой Эйслинн, он не сомневался; писец сделал бы это более надежно.
  Боги, о чем она думает. . . что она думает обо мне?
  «Она говорит, что здорова, — сказал он Карильону. «Но первые роды часто бывают тяжелыми. С Сорчей».
  Он резко оборвался, знай-
  Сейчас было не время говорить о его мейдже. Но затем он файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (186 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt резко повернулся к Carillon. В последнее время между ними установилась связь взаимных привилегий и местностей. Донал вспомнил, как Карильон научился читать его карту и рассказал о битвах, в которых он участвовал с Финном на его части. Но теперь, когда между ними появляются призраки Сорчи, он восстанавливает слабое напряжение, чтобы высмеять их количество. — Ты ненавидишь меня за это, не так ли? — предположил Донал. «За то, что держал Сорчу, когда Эйслинн была моей чейсулой».
  Кариллон подошел к одному из гибких кожаных кресел и медленно сел, осторожно опускаясь на сиденье. "Я
  научились с годами уважать многих Чейсули кус-Страница 153
  
  томы. Хотя, если бы уложил меня был выбор, я бы предпочел, чтобы ты от своего мейджху ради моей дочери, я не буду просить тебя об этом».
  "Ты не ответил на мой вопрос."
  Кариллон поднялся. "Нет, я не сделал. Достаточно хорошо." Он поерзал на стуле и выпил вина еще; бледное, сладкое вино с его кисловатым букетом, к которому пришла Карильон никому не пришла прикасаться.
  «Я не ненавижу тебя, Донал. Я держался за Электру, когда мы были вместе, потому что не желал никого другого — она внушала бы верность любому мужчине, независимо от его вкусов… но это не значит, что я не понимаю твоей способности жениться на одной женщине и осталась другой». Он действует на угли в жаровне.
  «При всем том я последний, кто говорит о таких вещах, как мужчина, желающий только одну женщину, когда есть другая, о которой он заботится. Боги утверждают, что я достаточно сильно твоя мать, даже когда мы оба хотели быть женатами на других людях. ." Когда он это сказал, в его голосе была боль, огромная боль; он очень плохо воспринял известие о смерти Аликс.
  Рука Донала судорожно сжалась на пергаменте,
  произойдет его в руины. "Моя джехана\а151?"
  Карильон повернулся. В его глазах было застывшее выражение.
  — Она никогда не говорила тебе?
  — Мий'ефкана? Это было все, что Донал мог сделать.
  Кариллон тяжело вздохнул и протер глаза. «Старая история, Донал… Я подумал, что ты наверняка уже ее знаешь». Искривленные пальцы откинули серебристые волосы с его измученной болью лица.
  «Боже, я не могу общаться, что она ушла.
  Смешивание. После всего, чем она была со мной... после всего, что она сделала. . . ."
  А myjehan'7 Донал хотел спросить. Вы ничего не говорите о моем джехане. Это то, что даже в смерти вы соревновались
  Вслух. Донал сказал: «Какая старая история, милорд?»
  Через мгновение Кариллон повернул голову. «Я никогда не переставал заботиться о ней, Донал, даже после того, как она вышла замуж за твоего отца. Даже после того, как она родила тебя». Он поболтал вино в кубке. «Я женился на Электроне. И когда этот брак распался, я снова превратился в эту материю».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (187 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Собственничество взяло верх над сочувствием Донала: «Даже когда она была чейсулой Дункана?»
  "Нет." Кариллон просмотр на него. — Твой отец уже был безликим. Мертв — по мере того, как мы так думали.
  Брови Карильона слегка нахмурились, как будто его отражала степень горя. «В тот день, когда я забрал тебя и твою мать вернули в Крепость, я попросил ее выйти замуж. Я бы сделал ее королевой».
  Моя джехана, королева Хомана151 Но удивление длилось недолго. «Она не хотела никого, кроме моего Джехана». Он сказал это немного жестоко, но прибытие Карильона испугало его.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 229
  За столько лет он знал, как сильно его родители любили друга друга и как глубоко Аликс горевала по Дункану.
  Теперь, если подумать о ее браке с Карильоном… — Нет, — сказал Донал.
  «Она была Чейсули». Он думал, что этого достаточно.
  Кариллон поднял голову и наблюдал прямо на Донала. В его тоне не было ни колебаний, ни такта.
  Просто грубые, чистые эмо-
  ция. «Это сделало бы тебя моим сыном… так же, как если бы ты был моим собственным».
  Страница 154
  
  Донал уставился на стареющее лицо; в линиях, складках и скобках, преждевременных колдовствах Тинстара. Он увидел в этом лицемерие, сожаление и боль, почти нечеловеческую силу воли в неожиданной уязвимости.
  Донал вздохнул. — Я никогда не знал, милорд.
  Кариллон слегка приподнят. "Она не хотела меня. Она не поставила бы другого мужчину на место Дункана. И поэтому мы не поженились". Он прервался на мгновение. Когда он ожидает, что с интонациями, чтобы не выставлять напоказ всю свою популяцию. Но Донал все равно это услышал. «Вместе они умерли. А ты все еще сын Дункана».
  "Мой господин!" Настойчивый голос раздался из-за пределов павильона.
  "Рован\a151" Карильон выпрямился в кресле. "Входите сразу!"
  Роуэн отодвинула клапан и пролезла наполовину, так что малиновая ткань свисала с одного плеча, как плащ.
  — Карильон, тебе лучше прийти. Вам следует кое-что увидеть.
  Муджхар неловко поднялся на стул и тут же двинулся, чтобы поднять свой меч и положить его в ножны. Черный рубин блестел в свете свечи; Донал, увидев его снова, виновата в том, что еще не приняла его от Карильона. Но как-то не смог.
  "Прийти." Карильон вышла с Роуэном из павильона.
  Донал, ожидая своего, бросил смятый пергамент.
  мент и отражение через мгновение.
  Снаружи Донал нахмурился. Что-то было по-другому. Немного-
  что-то было не так. В воздухе витало напряжение, ощущение, от которого волосы на его затылке встали дыбом.
  По его позвоночнику пробежала игла.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (188 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Волшебство. Что из Таджа, летит во мне тьма.
  Ихлини, принятый Лом, шагая рядом с левой Донала.
  Свет был неправильным. Обычно сгущающиеся сумереки были почти черными, как смоль.
  Факел осветил ан-
  230 Дженнифер Роберсон в лагере, но пламя кажется почти приглушенным, поглощённым тьмой. Что-то заглушало вид, звук, запах, вроде лагерь заметали под ковер.
  Роуэн повела их на запад, к пологим холмам, в окружающем лагере. Он взял кратко на луну, высевшую так низко на фоне беззвездного неба: ее лицо было заполнено тьмой. Густая, вязкая тьма. Цвет был темно-фиолетовый.
  Карильон случившегося на гребне поросшего его травой холма, где ждал еще один человек со своим волком. В свете умирающей луны продукты стеблей травы светились сияющим лавандовым светом.
  — Ихлини, — сказал Финн.
  Донал нахмурился. Над окружающими под холмами поднимаются венки удушливого тумана: болота, дымящиеся во время бури. Послышалось слабое шипение, почти потерявшееся в густой тьме.
  — Какая-то форма заклинания?
  «Больше вероятно предупреждений\a151или приветствие». Рука Карильона была на его мече. «Кто может сказать, что Тинстар видит под всем, что он делает?»
  Роуэн, стоявшая рядом с ними, нахмурилась. «Как он может обнаружить колдовство перед таким исходом Чейсули?»
  Глаза Карильона не переставали двигаться, пока перемещались по местности и туманили, поднимаясь над головой.
  
  скрыть это. «Здесь хомананцев в четыре раза больше. Тинстар наносит удар по ним».
  Выражение лица Финна была суровым в пурпурном лунном свете. «Даже лица к лицу с чейсули, ихлини все еще прибегают к человеческим уловкам и иллюзиям. При наличии такого количества хоманцев ему не нужно заботиться о нас. Ему нужно только играть на суевериях хомананцев, как он сделал в прошлом».
  Лир, сказал Донал. / хотел, чтобы вы могли что-то сделать.
  Ничего, ответил Лорн. Ты знаешь закон. Мы не можем продать их с Ихлини.
  И все же Ихлини с нами.
  Я не говорил, что закон справедливости. Тон Лома был ироничным. /
  только знаем мы о лире чести, что боги дали нам.
  Если я умру, ты и Тадж мертвы.
  Это все часть цены.
  Слишком высоко, возразил Донал. Ты должен Вспомнить богам.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (189 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Почему бы не сделать это самостоятельно?
  Стелился наземный туман. Внутри фиолетовых венков вспыхивали вероятные искорки глубочайшего пурпура, словно светлячки танцевали в тумане.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 231
  — Понятно, что подозреваются мужчины, — многозначительно сказал Роуэн.
  "Они боятся." У Финна не было времени на игру слов. «Какими они хотят видеть Тинстар».
  Донал огляделся. За краем в неглубокой чаше собралась вся хоманская армия.
  Он слышал шепот, бормотание и проклятия, когда река тумана текла над холмом и спускалась вниз. Приглушенная тишина ночи была осязаема.
  Донал вздрогнул. Назовите меня трусом. Мне это совсем не нравится.
  Тадж все еще завис в водопаде. Тогда все мы трусы.
  Карильон резко махнул Роуэну. «Иди и поговори с капитанами. Я не позволю своим людям бежать от иллюзий Ихлини».
  — Да, мой владелец, немедленно, — с неприязнью удалился Роуэн, пробираясь всеми встречающимся клубящимся туманом.
  — Донал? Донал? Это был голос Эвана, когда элласианец взбирался на холм. — Это то, что ты заметил, когда вспомнил о магии Ихлини?
  Донал подождал, пока Эван не достиг вершины холма.
  — Немного, — коротко ответил он. — Эван, это не шутки.
  Элласийский принц нахмурился, глядя на почерневшую землю. — Нет, — сказал он через мгновение. "Нет, это не так.
  Lodhi\\\a151-но какая катушка!"
  Донал подвергся наблюдению за дядю. «Вы думаете, что он не намерен причинять вред, тогда, если он использует только иллюзию?»
  Финн покачал головой. «Тинстар не в том, чтобы начать бой, не сначала наполнить умы людей страхом».
  Его рот скривился. «Что может быть лучше, чем победить до того, как прольется кровь?»
  — Это его никогда не остановит, — ответил Карильон. «Он прольет всю кровь, которую должен».
  "Смотри\\" воскликнул Эван.
  Туман рассеялся, разрезанный аккуратно, как будто расколотый топором. В ране стоял фонтан лилового пламени с таким сияющим сердцем, что оно горело белоснежным светом. Озарение, вливающееся из фонтана, наполняет мир светом, омывая каждое лицо суровостью, от которой
  
  не свернулась. Мужчины прищурились, подняв руки, чтобы закрыть глаза. Пикетированные лошади визжали и обнаруживали бег. Крики страха вырвались из сгрудившейся массы мужчин.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (190 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Карильон развернулся лицом к ним, подняв
  232 Дженнифер Роберсон страховая рука. "Нет! Это всего лишь иллюзия Ихлини. Не бойся того, что не реально!"
  Но Донал смотрел на горящий фонтан. Он треснул и извергся извилистый поток пламени, расползшийся по траве. Чернота растеклась вокруг него; то, к чему он прикоснулся, то поглотил, и все остальное поблизости.
  "Лодхи!" — ошеломленно прошептал Эван.
  Змея, подумал Донал. Змей Тинстара, посланный убить его за него\a151
  — Карильон, — предупредил Финн.
  Маджхар обернулся. В десяти футах от них всех, на гребне холма, выстрелилась извивающаяся змея. Он свернулся, поднялся вверх, потянулся к небу. Он загустел, как будто его накормили. Он опух, как будто слышал от тяжелого ребенка.
  И тогда раздувшийся бейли плюнул, и родила змея человека.
  Он был закутан в фиолетовый плащ, такой темный, что казался почти черным. На одном плече блестела серебряная брошь; в мочках его мелькали серебряные серьги; кольцо было на одной руке. Но глаза, а не украшения, Донал видел больше всего на свете; глаза, черные и соблазнительные, посажены на гладкой плоти вечной юности. Улыбка, обрамленная черно-серебристой бородой, была необычайно мила.
  Впервые Донал столкнулся с человеком, который так много его сделал, чтобы разрушить жизнь, и понял, что боится.
  Боги\a151Я не/это, чтобы держать трон\a151Я едва могу смотреть на человека\a151
  — Я прощаюсь с тобой, Карильон. Голос был очень ласковым, в нем не было той враждебности, которую ожидал Донал. «Мы были хорошими врагами, ты и я, но я наконец покончил с тобой. Время смерти пришло».
  Донал быстрое рассмотрение на Карильона. Тинстар говорил с ним. Но Карильон больше привык смотреть на человека лицом к лицу.
  Муджхар громко расхохотался. «Тынстар, ты, дурак, почему ты думаешь, что на этот раз у тебя все получится? Разве ты не терпел неудачу раньше? Даже в последний раз, когда мы встречались, почти шестнадцать лет назад, ты не мог покончить с моей жизнью. а151но я еще жив, чтобы помешать вам».
  Донал был более чем поражен композицией Карильона.
  конечно и дерзость его ответа. Но ведь у муджхара были годы, чтобы продолжить свою храбрость.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 233
  Удар Тынстара был искренне удивлен. "Это правда, что вы файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (191 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt хорошо себя защитили. Чейсули всегда является мудрым муджхару. — Он проверяет на Финна. Потом на Донала. — Но теперь есть один из них, который ждет, чтобы привлечь трон, и ты больше не нужен.
  Кариллон покачал головой. «Ты не заставишь меня бояться воинов, которые так хорошо живут мне. Я не Шайне, Ихлини.
  не поддавайтесь на такие прозрачные уловки, как эти».
  Страница 157
  
  Пламя вокруг Тинстара колыхалось, будто змея извивалась.
  «Шейн поддался собственным страхам и внутренней безумию. Ты поддашься чему-то другому».
  Свет отражался от его серебряных украшений. «Карильон, ты исполнил свою роль в пророчестве.
  Ты теперь беззубый, как старый лев, бесполезный и просто зануда. Есть еще один, кто служитель пророчеству сейчас, так же, как и он служитель ему, — одна рука поднялась, указывая прямо на них. — Ты видишь его? Ты только посмотри на меня, воин, охраняющий твой левый бок, такой торжественный и молчаливый рядом с тобой. Колдун вырос: «Наконец-то мужчина, Донал… больше тот не мальчик, которого я так много лет назад стремился сделать своим». ."
  Бессознательно Донал положил руку к горлу. Он оказался поцелуй железного ошейника, тяжесть своей уязвимости. Затем он отдернул руку. «Ты действительно дурак, если думаешь, что я восстану против Карильона».
  Тинстар улыбнулась. «Нет. Я вполне осознаю всю свою глупость. Вы не так податливы, как мне хотелось бы. Нет, вы не восстанете против Карильона… но вам и не будут стрелять.
  Он умрет в течение года».
  — А трон? — прохрипел Карильон.
  — Мой, — просто сказал Тинстар. «Как это всегда должно было быть».
  «Мой», — возразил Донал. «Лев никогда не примет Ихлини. Боги предназначили его для нас».
  Тинстар, окутанный пурпурным саваном и сверкающим пламенем, лишь покачал своей окружающей нимбом головой. «Твой шар-тахи подвел твой клан, Донал. Ты ничего не знаешь об истории».
  "Курештин!" Донал выругался.
  — Решта-ни, — ровным голосом ответила Тынстар, явно свободно владеющая языком.
  Донал смотрел. Но он сказал себе, что любой может узнать
  Old Tongue, включая ихлины, если для этого были достаточные основания.
  234 Дженнифер Роберсон
  Небрежно Тинстар сделал жест талморры. "Я должен проинструктировать вас, я вижу, чтобы уменьшить ваше тревожное невежество",
  Финн рассмеялся. «Забавная идея, Ихлини.
  -- Я знаю правдивые истории, -- сказал Тинстар, -- и я
  охотно поделится ими с вами».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (192 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Я не буду слушать, — категорично сказал ему Донал. — Думаешь, я прислушиваюсь к твоим словам?
  «Возьми их с собой в Крепость и допрос своего шартала», бросил вызов Тинстар. «Посмотри, кто лжет. Посмотри, кто говорит правду». Он поднял заглушающую руку. «Вы никогда не задумывались, почему Перворожденные охраняют Хоману Чейсули?
  Вы никогда не задумывались, как именно вымерла целая раса?»
  «Ты неподходящий наставник, — сказал ему Карильон. — Я думаю, вам лучше уйти или сделать то, зачем вы пришли, чтобы мы могли закончить с этой пародией.
  «Я прихожу, я ухожу, я делаю, что хочу». Тинстар не улыбнулась.
  «Внимайте мне внимательно, все вы, я даю вам понимание истины, с которой вы никогда не сталкивались».
  Опять поднялась рука.
  Он действует прямо на Донала. «Чейсульский воин, ты\а151
  с небольшим примесью гомановской крови. Из-за того, что оборотни высоки пророчеству Перворожденных, что дало ему перед вымиранием расы. Ты знаешь почему?"
  — Наследие, — ответил Донал. «Мы дети Страны 158
  
  Первенец\a151''
  «\ a151которые были детьми богов». Пламя вокруг Тинстара запылало ярче, казалось бы, на какой-то тайный приказ. «Но неужели вы так горды, так замкнуты, так высокомерны, чтобы верить, что они не строятся на свете других?»
  Из Донала вырвался невнятный звук. Он романтичен, как Лорн рядом с ним напрягся.
  — Что ты хочешь сказать? Но Финна перебили.
  «Они составляют вторую расу», — сказал мой колдун. «Они составляются на свет ихлини… которые скрещивались с чейсули».
  «Воу!» — выпали вместе Финн и Донал.
  Рашпиль. Металлический скользящий. Он зашипел, почти как змея, скрывающая Тинстара. Карильон обнажил свой меч Чейсули.
  Тынстар рассмеялся. «Это не может убить меня, Карильон. Разве ты не пробовал с ним раньше? Разве ты не видел почерневший камень?»
  — Да, — ровным голосом принял Карильон, — и не могли бы вы послушать НАСЛЕДИЕ МЕЧА?
  235
  Видишь это снова?» Прежде чем пламя во мне смог распознать, Карильон повернулся и сунул меч в неохотные руки Донала. «Покажи ему. Покажи ему почерневший камень».9
  Донал держал острое лезвие в одной руке, сжав в кулаке.
  за рукояю. Он оказался руны на своей ладони.
  Медленно он поднял меч, напрягая руку, как бы отгоняя зло. На фоне пламени меч казался силуэтом, лишенным всех цветов, кроме черноты ночи. Как будто Тинстар высосал из него жизнь.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (193 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Но потом рубин стал ярко-красным и зажег холм.
  Туман моментально рассеялся. Рубин вспыхнул, и когда его магия испепелила туман Ихлини, Донал ощутил пульсацию силы в своей руке. Он подумал, что может выронить меч, так испугался его проявляй силы, но заметил, что не может. Меч отнял у него жизнь;
  от замечание он взял силу. Идеальный обмен властью.
  Гладкое лицо Тинстара выражало легкое удивление, но очень мало беспокойства. «Итак, меч Хейла наконец находит своего хозяина.
  боялся, что это может произойти раньше. Я думал, что, может быть, когда его убили в лесу, но, очевидно, нет».
  — Ты убил его! Финн сделал шаг вперед. «Это люди Шейна убили моего джехана»
  "Было ли это?" Тинстар улыбнулась. «Не будь таким дураком. Я искал Хейла, потому что знал, что его семья может уничтожить расу Ихлини. Думаешь, я мог бы оставить его среди людей?» А
  пренебрежительный взмах изящной, небрежной руки. Линдир я тоже собирался убить, но она ускользнула от меня и сбежала в Хомана-Муджхар. Поэтому я убил Хейла после того, как убил его лиру. Я собирался взять меч. Но он отдал его Шейн». На мгновение его красивое бородатое лицо превратилось в что-то менее радостное, гораздо более злобное.
  «Я должен был знать, что это будет ребенок Аликс, для которого это предназначено. Я обнаружил это в ней, чем она легла прежде всего с Дунканом.
  Страница 159
  
  должен был быть убит и ее, так как я взял ястреба Дункан. Это противоречило бы пророчеству и избавлению от необходимости встречаться с вами здесь».
  Донал опустил меч. Рубин немного потускнел, как будто очевидно, что большая часть его работы сделана; остался только Тинстар, окруженный коконом живого пламени. Туман и Дженнифер Роберсон
  236
  змей исчез. «Ты все равно убил ее. И моего джехана.
  Когда ты отправил его заманить нас в ловушку».
  — Это была не моя идея, — сказал Тинстар. "Это был мой\a151
  предложение ученика. — Он выше. — Разве оно не было хорошим? Тоже почти успешно».
  Донал судорожно вздохнул, его запомнили, как умерла мать и отец. «Я не верю твоему уроку».
  Тынстар слегка пожалел плечами. «Я очень хорошо знаю твое пророчество, Донал. Я помог его осуществить, просто потому, что родился три века назад. Я понимаю, что такое талморра, намного лучше, чем ты или любой другой другой чейсули, потому что я знаю богов намного дольше, чем любой из вас. ."
  «Смеете ли вы говорить о богах, когда поклоняетесь этой грязи преисподней?» — предположил Кариллон.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (194 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Я ничему не поклоняюсь, — возразил Тинстар. «Я служу, даже когда ты притворяешься, что служишь. Секер не требует вздорного почтового отправления и ритуальной верности. Он знает, что лежит в истинной душе человека». Он коснулся броши на левом плече...
  «Да, я неотъемлемая часть того же пророчества, которая предписывает жизнь Доналу, но я не служу ему. Я лишь стремлюсь сломить его силу, прежде всего, чем ихлин являются вирусами». На мгновение в его глазах промелькнуло что-то человеческое. «Разве ты не видишь? Я сделаю зло ради спасения моей расы».
  Никто не ответил. Донал стоял рядом с Финном, Эваном и Кэрил.
  Когда Ур замолчали и наблюдали на Ихлини. Меч был загружен в его руку.
  "Спасение." Через мгновение Донал повернул голову. - Я тебе не верю. Были ли ихлини действительно детьми
  Первенцы, мы не были бы смертельными врагами».
  «Спроси ур, почему они никогда не нападут на ихлини», — предложил Тинстар.
  Донал не мог решить. Ни Тадж, ни Лорн.
  Тинстар улыбнулась: «Ты идеалист, Донал, или, может быть, просто молод. Понимание придет с возрастом. Видишь ли, мы, Ихлини, желали больше подарков, чем те, что дали нам Перворожденные.
  Больше мощности. Мы обратились ко мне как к единственному источнику, который прислушается к нам, когда Перворожденные не прислушиваются\a151".
  -- Асар-Сути, -- закончил Карильон.
  «Бог преисподней, сотворивший и обитающий во тьме». Это от финн.
  — Да, — принял Тинстар. **На самом деле щедрый владелец. Он не скупился на то, какие полномочия он дал тем, кто хотел служить
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 237
  Его глаза были прикованы к мечу, все еще безвольно сжатому в руку ДонаФа. — Но Перворожденные уничтожили нас, когда было обнаружено о нашей клятве служить Секеру. Зная, что они умрут до того, как произошло это разрушение, они вместо этого сотворили пророчество и международное разрушение на революцию.
  
  Чейсули\а151"
  — Нет, — сказал Донал.
  Тынстар не прерывается помешать. «Они внушили всем вам совершенное и слепое послушание, которое даже сейчас связывает вашу душу. Они дали избранного воина и назвали ее талморрой, чтобы гарантировать, что задача будет выполнена. Они построили вас в воинов богов, как посвященных к сохранению и возведению пророчества, как мы к его падению. Вследствие того, что это исполнение, достигнутое, означает уничтожение моей расы». Голос Тинстара был резким.
  "Ан
  Ихлини кумалин, Донал, учрежденный Чейсули».
  Донал покачал головой. Оно говорит о муджхаре всей крови, объединившем четыре враждующих царства и две магические расы. Действительно это такой ужасный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%... Сули %2003%20-%20Наследие%20из%20
  %20Sword.txt (195 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt судьба?"
  Зубы Тынстара ненадолго показались. «Это означает смешение крови Чейсули и Ихлини, Донал. Это означает поглощение нашей расы и слияние сил. Нет больше независимости. Нет больше разлуки. Ихлини и Чейсули вымрут, утонув в крови друга друга. "
  Боги. . . скажи мне, что он не прав. . . Доналу естественно, что он ходил во тьме всю свою жизнь.
  Слепой. Глухой. Немой.
  Но теперь он мог видеть, слышать и говорить. Тинстар дал ему зрение и слух: Тинстар развязал ему язык.
  Но он не говорил. Он поднял мой меч и метнул его в образ, похоже, лезвие было копьем.
  Рубин осветил огненный след, направляясь по дуге вниз к столбу пламени, в котором скрывалось изображение Тинстара. Меч упал, рассекая огонь, как коса; мелькнула рука в кольце и отбросила лезвие в сторону. Меч упал острием вперед и воткнулся в землю.
  Там она стояла, окутанная пламенем, как могильный головной убор.
  "Нет\а151" Финн поймал Донала за руку, когда тот вслепую бросился вперед.
  — Подожди, — прошептал Карильон.
  Рубинца мерл. Тынстар, улыбаясь, потянулся к
  Дженнифер Роберсон
  238
  коснуться одного человека. Опять мигнуло. Затем он стал черным, — Тынстар рассмеялся. «Сделаю ли я его своим? Мне стоит только обхватить рукой рукоять. Я возьму его в руки и буду ласкать сияющий клинок, пока не сотрутся руны.
  И тогда меч Хейла будет не чем иным, как мечом, предназначенным для любого человека, даже простого солдата, — он потянулся, лениво опася; один камень коснулся его, другой, ладонь скользнула вниз, чтобы упереться в рукоятку.
  "М?!" Донал заплакал.
  А затем, когда Тинстар решил сомкнуть руку на рукояти, рубин снова вспыхнул.
  Ихлини закричали. Он тут же отдернул руку; Донал услышал, как его дыхание зашипело в испуганном сознании.
  Но рука снова протянулась. Оно поднялось. Приостановлено. считается. Серебряное кольцо мерцало в колдовском пламени.
  Тинстар начертил в водопаде руну и расколол тьму.
  19
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 161
  
  %20Sword.txt (196 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  
  •
  М
  л-л-ый господин... мой господин\a151"
  Руки схватили его за плечи, заподнявшись. Донал, оплакивая вкус грязи и пламени, понял, что это Сеф.
  — Милорд, пожалуйста… вы ранены?
  Он думал, что, возможно, он был. Его голова была покрыта тьмой, обрамленной цветным светом. Голос Сета был далеким, затуманенным, искаженным гудением в душах Донала. Даже руки его не казались настоящими.
  "Мой господин!" — вии отчаянно закричал Сеф. "Пожалуйста\a151встаньте\a151"
  Медленно Донал перекатился на бок, потом прижался
  ^ вверх. Он сидел на одной бедре, опираясь на напряженную руку.
  S. Прищурившись от блеска в голове, он рассмотрел разглядеть
  ^ Устанавливает лицо.
  Внезапно он вспомнил, что вызвало его нынешнее состояние.
  ция. Он дернулся, подтянув под себя ноги, как будто
  ! вероятно к прыжку. Растопыренные пальцы прижаты к земле;
  ^ другая рука наполовину выхватила у меня за пояс длинный нож.
  Я- Но просто не было врага. Там, где был Тинстар, было только
  ;^ обугленный участок дымящийся и земляной меч.
  Меч… Он все еще стоял прямо, хотя и наклоненный, вложенный в ножны земли, из-за чего черпал силу.
  Луна, снова чистая и незамутненная, залила вершину холма серебристым светом.
  Покрытые рунами клинок сиал жутким сиянием. Рубин, колышущийся в своих золотых зубцах, был малиновым маяком в ночи.
  "Мой господин?" — прошептал Сэф.
  Донал вышел из своего заседания. Он медленно поднялся, почувствовав
  239
  240 Дженнифер Роберсон слабое покалывание в костях. Но он не приблизился к мечу.
  Вместо этого он искал других.
  Лорн стоял всего в двух-трех шагах от него, раскладывая ноги и стряхивая с пальто грязь и мусор. Тадж все еще кружился на берегу. Эван сидел прямо, выплевывая грязь и бормоча о Лодхи и колдунах. Финн встал, когда Донал поднялся.
  Он час тот пошел к Карильону и протянул ему руку, как только появился Роуэн.
  "Карильон\a151!" В своей настойчивости Роуэн чуть не оттолкнул Финна плечом. "Мой господин?"
  Финн не сдался. Самомолчание передалось Роуэну, который, оказавшись наклоненным, чтобы помочь Карильону, взглянул на него в раздраженном нетерпении.
  Наблюдая за ними обоими, когда Карильон сел и почистил одежду, Донал был поражен их жутковатым сходством. В лунном свете различия в их лицах были отброшены. Весь файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (197 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Чейсули были похожи друг на друга, но одни больше, чем другие.
  Они похожи не только внешне. Донал задумался.
  Страница 162
  
  Оба они живут Муджхару. Финн, возможно, ушел от своего звания сюзерена в пользу Карильона, но лояльность осталась.
  Он увидел скорую вспышку собственничества в глазах Роуэна. Нет, он не занял место Финна, когда клятва была нарушена; ни один человек не мог. Но он занял новое место рядом с Карильоном, и Донал сказал, что он незаменим. Столкнувшись с Финном, Роуэну было бы трудно уступить.
  — Подними меня отсюда! — раздраженно сказал Карильон и поймал протянутую руку Роуэна. Донал увидел, как Финн внезапно стал очень неподвижным, а потом отошел на один шаг.
  В очередной раз отказываюсь от услуг. . . Донал увидел, как боль отражалась на лице Карильона; меня напряжённое выражение лица и невероятно плотно сжатые челюсти. Как у Донала; как и у всех, его лицо было покрыто следами пепла. Влага блестела на лбу Карильона, и Донал понял, что это пот невыносимой боли.
  И все же он терпит это. . . Донал сразу проявился к нему: «Милорд Карильон… как выживаете?»
  На мгновение зубы Роуэна оскалились в диком, собственническом рычании. «Как он сидит? Посмотри на него, Донал! Как ты поживаешь после того, что сделал Тинстар?»
  "Достаточно." Это слово хрипло придумал Карильон. Он стоял почти прямо, пока они окружали его, не давая возможности боли поглотить пищевые волокна. Одна рука опиралась на НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  241
  Плечо Роуэна как бы умилостивляет; Донал увидел, как сухожилия напряглось на руке Карильона, и понял, что он схватился за плечо в поисках поддержки. «Тинстар ушел. Пойдемте и мы: с этого холма вниз к нашим шатрам. Завтра, я не сомневаюсь, нас испытают солиды».
  «Он хотел убить нас, — сказал Донал. «Кто сказал, что он не сделает этого снова?»
  Глаза Карильона застыли от напряжения. «Это не было попыткой убить нас. Это была его манера прощания. Без сомнения, он мог убить нас, но меч помешал этому». меч: «Лезвие Хейла назначается назначенному хозяину».
  Донал вздрогнул. «Нет. Этот меч твой».
  Сет, стоя между Доналом и Эваном, повернул голову, чтобы посмотреть. — Это волшебный меч?
  Донал наблюдения на него. — Что ты говоришь, Сеф?
  Мальчик смущенно пожалел плечами. -- Я слышал, в нем есть магия. Ходят слухи, что Хомана-Муджхар
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (198 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt будет вашим мечом, и когда это будет\a151"
  "Достаточно!" Донал оборвал его резким жестом Чейсули. — Есть более полезные занятия, чем слушать сказки. Иди, Сеф, возвращайся в лагерь. Тебе нечем заняться?
  Цвет пробежал по лицу мальчика. На мгновение его жизненная сила угасла, но тут же вернулась. Он бросил взгляд на муджхар своими странными, сверхъестественными глазами, а затем посмотрел прямо на Донала. «Но они говорят, что меч был сделан для вас».
  Кости Донала заныли. У него болела голова. Он наблюдается на Сефа горящими от дыма и пламени глазами. Он использовал на меч. - Тогда иди и его, Сэф, и посмотри, какую чепуху ты представляешь
  
  рот."
  Сеф отшатнулся. "Нет! Я не могу прикасаться к нему!"
  — Не будь глупцом, Сэф. Донал, все еще несколько дезориентированный, любовник, что его терпение ускользает. — Что мешает тебе прикоснуться к мечу?
  «Это может остановить меня». Он пожаловался на плечи. "Как-то так.
  Вы не знаете, что это не так. Он украдкой наблюдения на меч. «Это волшебный меч, мой лорд. Это не предназначено для такого мальчика, как я».
  «Донал». Голос Карильона, с резкой командой в 242 Дженнифер Роберсон это. «Принеси меч сам. У меня больше нет времени тратить на Тинстара и его уловки».
  Муджхар отвернулся. С помощью Роуэна он спустился с гребня выжженного холма и прошел через собранную армию, тихо разговаривая с напуганными людьми. Силуэты Финна и Эвана вырисовывались на горизонте, освещенные только лунным светом. Лом тоже ждал, и Тадж все еще парил в моих небесах.
  Донал отвернулся от Сефа, чтобы использовать мне меч. Лезвие было наполовину зарыто в обугленную землю. Он наклонился, схватил меня за рукоять и потянул.
  Тотчас же он снова цветочное биение жизни в костях и мышцах; обещание власти и силы. Боги. . . Это не то, что сохраняло силу Карильона все эти годы, пока его тело разлагалось... Меч\а151?
  Он вытащил его из земли. Лезвие было совершенно чистым, без пятен пепла или грязи. Руны, стали, корчились на корчи. В серебристой тьме бледное лицо Сефса было почти прозрачным.
  прозрачный «Меч Хейла, — сказал он, — не предназначен для таких, как я».
  «Этот меч, — неторопливо сказал Донал, — предназначен для любого человека, который может им владеть».
  "Ой?" В голосе Финна прозвучал похожий оттенок иронии.
  — Почему он защитил нас от Тинстара?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (199 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Эван покачал головой. «В Элладе магия ограничена современными вещами, как компактными фокусами и зельями, так и арфистами.
  Лодхи. Выступление в среду Лахлана. Но ничего такого я никогда не видел».
  Донал рассматривал на меч. В его руке пожатие было теплым. Рубин вспыхнул ярко-красным.
  — Я тоже. Он больше не может отрицать меч. И вот он развернулся и остался на холме.
  В павильоне стояли две койки, два табурета, один стул и столик на трех ножках. Жаровни-треноги стояли в двух углах. Ткань была бледно-шафранового цвета. Свет свечи, падающий на стены, окрасил меня в цвет жженого золота, бледно-кремового цвета и цвета слоновой кости. Он напомнил Доналу Утробу всем своим мраморным лиром.
  Он сел в кресло. Рядом с ним сгорбился Лом с сонными глазами в мире жирных белых свечей. Тадж ненадежно взгромоздился на
  Спинка кресла Донала: он мог выбрать точный баланс НАСЛЕДИЯ МЕЧА
  243
  сокол. Перед ним стоял стол, а на иссеченном ножом лежала меч. Рубин больше не сверкал, но и не был черным. Это был насыщенный кроваво-красный цвет чейсулинского рубина, ни больше, ни меньше, но полное значение.
  «В кланах считается, что меч, сделанный Чейсули, живет своей жизнью, если его подобрать к соответствующему мастеру. Я слышал о других, сделанных для иностранных королей и принцев из-за всех
  
  легенды... но этот Хейл сделал для Шейна.
  Я знаю эту историю. Именно Шейн дал его Карильону, когда тот стал принцем Хоманы… это было его необходимостью долгие годы. Это часть сказок, которые о нем рассказывают.
  А теперь он мне его сует, говорит, что это мое».
  Эван, неуклюже развалившийся на койке, пожалел плечами. В руке он держал чашу с вином. — Может быть. Разве это так важно?
  «Да, Чейсули не используют мечи».
  Эван фыркнул: «Тогда какой смысл их делать?»
  «Теперь нет. Когда был объявлен ку'малин, мы больше не производили оружия, чтобы вооружить хомананцев».
  Слегка нахмурился. «Если это правда, Хейл сделал этот меч для меня, почему? Я Чейсули».
  "А Хоманан, не так ли?"
  Донал поерзал в кресле, потревожив сокола. Тадж мягко сделал ему выговор. — Да, — мрачно сказал он. «Но никому из меня не нужен этот меч».
  — А если Карильон оставит это тебе?
  «Я не буду его использовать», — заявил Донал. «Никогда я не буду драться с ним. Вот мой нож, мой лук — даже еловой формы. Зачем мне меч?»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (200 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Эван поднят. «То, что ты не хочешь, не означает, что это не было предназначено для тебя».
  Улыбка Донала была криво-кривой. «Ты говоришь почти как воин, обсуждающий свою талморру».
  Эван немного попил, затем сменил позу, чтобы сесть более прямо. «Ну, у каждого человека есть судьба. Некоторые люди вершат свою ошибку. Я, может быть, и не Чейсули, но я сын Лодхи.
  — Всеотец, — криво сказал Донал. «Правда ли, что вы, элласианцы, считаете, что он вас всех породил?»
  — Ну, он не то чтобы спал с моей госпожой-матушкой, если ты это имеешь в виду. Эван ухмыльнулся и снова выпил. "Но
  244 Дженнифер Роберсон Да, в каком-то смысле. Он сделал. Видите ли, Лодхи был с единственной смертной женщиной, и от этой свадьбы с Элладой».
  интерес, потеряв, снова просмотр на меч. Он рассеянно потер подбородок. «Этот меч принадлежит Карильону». Внезапно он поднялся. Он схватил меч и вышел из павильона, не обращая внимания на удивленный вопрос Сета, когда мой мальчик поднялся со своей циновки у дверного проема. Донал игнорировал всех, шагая по лагерю; он был полон решимости конфисковывать свою миссию.
  Багровая палата Карильона стояла особняком от других. Высокие деревянные факелы воткнули в землю вокруг павильона, залить его светом. Тени мелькали из малиновой ткани; Донал увидел, что охранников нет.
  Без охраны\a151?
  И тут он услышал испуганный крик боли Муджхара.
  Донал побежал. Он букет, как хватка стала более удобной в его ладони. Его пальцы нащупали выступы, предназначенные для убаюкивания его костей; оставшееся пространство манило его другой рукой. Металл был теплым, живым; он оказался, как растет сила. Он пролился кровью в его тело и распространился, чтобы заполнить его кости мозга. Он почти хотел драться.
  Его свободная рука оторвала малиновую дверную откидную створку. Автоматы-
  Наоборот, он сбросил ткань и безошибочно вошёл в рукоять, сомкнувшись вокруг золота. Он обнаружил, как лезвие поднимается, поднимает его, очень легко в руках и в то же время довольно тяжело. Баланс был взглядом. Меч был частью его тела, продолжением его рук, его рук, его разума.
  Страница 165
  
  \a151"Нет!" — закричал он, увидев меня, мужчину, склонившегося над телом Карильона в койке.
  От лезвия вспыхнул свет свечи. Отражение полностью отразилось на лице мужчины, когда он повернулся; Донал увидел дымку из золота, черного и бронзы. И глаза... Желтые глаза, смотрящие на Донала.
  Удар захлебнулся. Его руки опустились. Донал вес пусть
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (201 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt выпадает, отпуская руку слева, так что меч безвольно свисает с правой. «Клянусь богами, су'фали... Я мог бы отрубить тебе голову».
  "И пожалел об этом позже, без сомнений." Финн выпрямился. Его руки были пусты. Но он стоял у кровати Карильона, а Муджхар явно был без сознания…
  "Что делаешь?" — встревоженно задан Донал. "КАКОЕ НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  245
  с Карильоном что-то не так?» Он подошел ближе к койке, сжимая ощущениями рукоять замечание.
  "Боги\a151он не умер\a151"
  "Нет." Финн взглянул на вялое лицо моджара.
  "Нет, не сейчас."
  "Пока что?" Донал столкнулся возле койки, но не наблюдался на Карилиона. Вместо этого он уставился на Финну.
  "Вы не имеете в виду\a151"
  — Я имею в виду, что у него мало времени, — отрезал Финн. — Ты что, слепой, Донал, если говоришь, что не знаешь?
  «Но ведь он такой сильный!» Донал махнул левой рукой. Он правит\a151''
  — Украденное время, — сказал Финн, и его голос стал немного грубее. «Тынстар забрал его у него, я украл его обратно.
  маленький. Недостаточно. Но, как и все вещи, она имеет свою цену».
  Он действует на Карильона. «Донал, ты готов стать Муджхаром?»
  "Нет!" Это вырвалось из него. «Нет, су'фали нет».
  — Ты ничему не научился у Карильона?
  Наконец Донал рассмотрел на человека, правившего Хоманой.
  Он видел, как язык пламени покрывал лицо и подчеркивал вялость плоти, силы изгнания, присущей костям Карильона. Борода поседела, поредела, так что была видна линия челюсти. волосы, упавшие с лица, уже не скрывали хрупкости висков; Донал ясно видел возрастные впадины, выступающие изгибы вен, выступающие кости носа. '
  Но не потрясло лицо Донала. Это была кожа, на которой был обернутый торс Карильона.
  Жесткая кожа, переплетенная между собой; он держал позвоночник совершенно прямо, почти прямо. Бретельки проходили через обе судьбы. Кожаные наручи, которые Донал всегда измеряли манжеты, повышали усиление сопротивления, были усилены металлом.
  «Много лет назад, когда болезнь начала искривлять его позвоночник и тело, он сделал это». Тон Финна был невыносимым. «Это позволяет ему ходить на человека, а не на загнивающее дерево. Это позволяет ему держать меч, который ты только что вернулся».
  Он умирает. Я вижу это, теперь \ a151 "Боги!" — прошептал Донай.
  «О, су'фали говорят, что это неправда».
  Страница 166
  
  %20Sword.txt (202 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Я не буду лгать тебе».
  Надела платье, как боль скрутила его живот, заполнив грудь и горло. — Ты ничего не можешь сделать?
  246
  Дженнифер Роберсон
  "Я сделал это." Тон был немного неустойчивым, но напряженным, гипотензивным. «Я дал ему корень тецу».
  Донал побледнел. "Сколько?"
  Удару Финна не обнаружено юмора. «Достаточно, чтобы сделать что-то хорошее.
  И это так. Ему стало лучше после свадьбы».
  Донал свадебный холодок. «Корень су'фали\а151тэцу смертелен».
  «Так и стареет». Финн рассматривал на бессознательное тело Карильона. «Это был его выбор, Донал. Я не заставил его. Я не прятал его в его вине. Я просто рассказал ему о тетсу и о том, что он может сделать для него. Он сказал, что идет на риск».
  «Риск? Риска нет! Тецу всегда убивает». Донал снова сделал пустой жест. «Знал ли ты человека, который отложил бы его, как только начал пить регулярно? / Не встречал. Каждый воин, желающий получить его, брал его один раз, затем два, и достаточно скоро его уже не победить, пока корень не убьет. О боги, су'фали, вы предали его смерть!"
  «Я немного уменьшил его боль», — заявил Финн. «Для него я мог бы сделать не меньше».
  Донал уставился на Муджхара. Горе нахлынуло и научило его чувствовать себя беспомощным. Карильон умирал быстрее, чем это было естественно. Тинстар позаботился об этом. Но Финн в последней непристойной реакции, оказавшейся верным сузереном, сделал это более непосредственным.
  "Сколько?" он прошептал.
  **Месяц. Два. Возможно, еще немного. Финн проверка на своего друга. — То, что Тинстар сделал сегодня вечером, разрушило большую часть защиты Карильона. Его воля была такова, что он не поддавался ни растениям, ни наркотикам. Но теперь время уходит».
  Донал решил сглотнуть опухоль в горле.
  "Знает ли он это?"
  «Он это знает».
  Донал просмотра вниз. Он не стал бы плакать перед своим дядей, который не терпел бы таких вещей. Вместо этого он наблюдался на меч. В его руках рубин светился, отражая свет свечи; свирепый лев, естественно, шевелился на рукояти.
  — Не говори ему, что я знаю, — сказал он почти шепотом. — Не говори ему, что я пришел. Он молча протянул лезвие Финну. «Скажем, я послал посетителя с мечом».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (203 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Финн восстановил его от оружия. — Джа'хай, — сказал он. «Джахай, чейсу, Муджхар».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 247
  "Еще нет", Дона! сказал. «О, нет… пока нет. Пока Карильон дышит».
  «Он будет дышать еще немного, — сказал Финн, — но часто он останавливается .
  
  трон».
  «Суфати не делают этого».
  "Что не так? Говорите правду?" Финн не высыхает.
  «Тебе легко принять это, Донал. Ты для этого родился».
  Донал рассмотрел на Карильона. А потом он отвернулся.
  20
  Д<
  'онал ахнул от удара тел. Сондский солдат давил на него сильнее, чем он ожидал.
  Он протянул руку, упершись предплечьем в рукоять замечательных мужчин, и сбил лезвие с курса.
  Острие меча зависло, затем скользнуло к его ребрам; он отклонился, развернувшись от бедер, и крепче сжал длинный нож в правой руке.
  Он толкнул. Наконечник ударился о кожу и кольчугу, зацепившись стальными кольцами, сцепленными вместе. Лезвие заскребло; визг тонкого протеста. Донал выдернул его и толкнул еще раз.
  На этот раз вверх, под руку Солиндишмена. Он искал уязвимую, незащищенную плоть подмышки.
  Пробел вон там.
  Лезвие скользнуло внутрь. Он ароматизировал, как оно зацепилось за кожу, замедлилось, затем углубилось в плоть, где было меньше сопротивления.
  Лезвие потреблялось на протяжении всего времени; он крутил.
  Солиндийский солдат вскрикнул. Его меч дрогнул в руке, а затем полностью выпал. Кровь хлынула из мужчин, залила его бок и окрасила кольчугу в красный цвет. Донал роза, как теплая влага стекает его, омывая вниз, руку, капая с локтя.
  Когда мужчина обмяк, нож ушел вместе с ним. Рукоять выскользнула из окровавленной руки Донала. Он, как ожидается, загнулся, наклонившись, чтобы вернуть оружие; еще раз схватив рукоять, он услышал предостерегающий крик Эвана.
  "Донал! Посуда меч!"
  Он упал на одно колено, пригнувшись. Свисток
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (204 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  248
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  249
  лезвие, чтобы около одного человека сказало ему, как близко он был к тому, чтобы потерять голову. Ключ наконец восстановил нож; он извернулся, крутясь на колене, и наступательно подошел, проскользнув под размахивающим мечом. Одной рукой схвачен солдат за запястье, другой снова вонзил длинный нож Чейсули.
  И снова клинок встретился с кольчугой. Выругавшись за себя, Донал решил начать и снова ударить. Но этот мужчина поднял колено, зараженному пахом.
  Он повернулся и поймал удар бедром… Он застонал, когда удар чуть не сбил его с ног; мрачно, он стоял на своем и нанес злобный удар ножом солидному солдату. Досягаемость мечника была больше, но маневренность, тем не менее, застала врасплох. Он прыгнул обратно в-
  принадлежащий Донала без замечаний.
  Донал потом попятился... А затем, когда солдат приготовился следовать за ним, он щелкнул ножом по руке и метнул его тонким запястьем, отчего лезвие порезало .
  
  через жесткий кожаный ошейник на горле мужчины и через него в плоть под ним.
  Он повернулся. Эван, как он увидел, попал в бой с еще одним солдатом.
  Поле было задержано мужчинами: Хомананс, Чейсули, Солиндиш.
  Тех из кланов, он знал по их золотым и желтым глазам; хомананцев и солиндишей, если не считать гербов на их туниках, он не мог отличить друг от друга. в
  .в разгар боя одно чумазое, окровавленное лицо очень похоже на другое.
  Краем глаза он увидел вспышку приглушенного золота, расплывшиеся в полете перья — Тадж, наклонившись, косил воздух. Донал смотрел, как он выбирает цель: фехтовальщик, столкнувшийся с Эваном. Солиндишмен, сосредоточенный на своем
  Элласийская добыча, никогда не видел птицу. Тадж сомкнул когти на кожаных рукавицах, разрезая плоть и мускулы.
  "Ха!" Эван закричал, когда мужчина отшатнулся, меч выпал из раненых рук. "Спасибо, Донал!"
  «Это не моя вина», — ответил Донал. Но дальше разговора не пошло. Умирающий солиндишмен, упавший к ногам Донала, нанес последний удар. Лезвие ножа сверкнуло в солнечном свете полудня; Наконечник пробил кожу левой ботинка Донала и вонзился в плоть, прорезав до костей. Донал, отшатнувшись, вырвался из-под ножа. Но не раньше, чем он понял, что потерял большую часть своей подвижности.
  Он снова отпрыгнул, отдав предпочтение раненой ноге. Проклятия
  250 Дженнифер Роберсон заполнила его разум и рот; стиснув зубы, он поковылял прочь умирающего.
  Лир, это был Лорн, подпиравший его бок. Лир, ищи помощи.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (205 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  нет, ответил он, проверяя ногу. / все еще может быть достаточно хорошо.
  Он в свой окровавленный нож в ножны. Он быстро расстегнул свой компактный боевой лук Чейсули, вытащил из колчана стрелу и нажал ее, выискивая цель. Но даже когда он поднялся лук, готов выстрелить, он ароматизировал запах колдовства.
  Тынстар\а151? — неопределенно выбранный он.
  Но билини не заказывались с тех пор, как началась битва.
  Туман. Его пальцы, фиолетовые, скользят по земле. И мужик сгустился. растянутый. Проглотил поле, Он ничего не видел. Его глаза были глазами дымкой. Его запах, приторно-сладкий и приторный, обволакивал его язык, и он наклонился, чтобы выплюнуть его. Влажные зловонные руки, гладко, обвились вокруг его передней поверхности, заткнув кончиками уши. Он был холодный, мокрый, его тошнило от запаха.
  "Донат! Лодхи\а151там бесы\а151"
  Голос Эвана, возвысившийся от искреннего ужаса… Донал повернулся, шатаясь…
  подняв одну ногу, и решил найти своего. Но пар, как глина, залепил ему глаза.
  Они сгорели. Они рвались. Он выругался.
  Лир? лир\а151?
  Здесь голос Лома звучал далеко, поглощённый туманом. Лир\а151 это дело рук Ихлини».
  Донал убрал стрелу и лук. Никто не может помочь ему сейчас. Тадж? он определил.
  Наверху мне ответил сокол. Лир\a151оно везде\a151я не вижу неба\a151
  — Эван!** — закричал Донал. — Скажи мне, где ты!
  Ответа не было. В глубине густого тумана слышал другие голоса, все приглушенные, все неразборчивые. Но тоны были достаточно четкими. Страх. Ужастик. Слепой, неразумный-Страница 169
  
  ужас.
  «Эван!»
  "Демоны!" — крикнул Эван. И мужчины элласианцы закричали.
  — Лир, иди к Эвану, — приказал Донал, ковыляя в удушающем тумане.
  — Я даже не могу тебя найти, — возразил Лом. Но волк потом
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  251
  вырисовывалась в тумане твердая румяная фигура во вездесущей фиолетовой пелене. Лир, ты хромаешь.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (206 из 321) [21.05.03 22:57:39]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Да, Донал принял. Он почувствовал себя в большей безопасности с теплом волка на одном колене. Боги\a151где Эван\a151?
  Вот, прислал Тадж. Справа на семь шагов.
  Семь шагов. Донал заковылял. Он имеет более семи шагов. Но, наконец, он увидел тело, лежащее на земле.
  "Эван!" Страх пронзил его. Он опустился на оба колена, не обращая внимания на боль в ногах, и положил на руку Эвана.
  Элласийский принц поднялся с земли в крутящемся конвульсивном броске. Его голубые глаза были широко раскрыты на бледном лице, рот был приоткрыт от страха. Но нож в его руке, и он чуть не вонзил его.
  Донал откинулся на спину, растянувшись на земле.
  "Эван\a151жду тебя\a151"
  Лещ захрипел в горле Эвана. Он остановился, сгорбившись, расставив ноги, почти шатаясь на ногах.
  "Донат?" Он неуверенно наблюдает. — Лодхи — это обет?
  — Я, — принял Донал. Сидеть было удобно, стоять чем.
  — Каких демонов ты имеешь в виду?
  Нож немного трясся. «Был один. Был. Он прилетел на меня из тумана…
  Лодхи! Но что это было за мерзкая, ужасная вонючая штука! У него не было ни рта, ни глаз... это было слизистое, грязное, жалкое существо со щупальцами. - Эван вздрогнул. - Оно обвилось вокруг моей головы и чуть не задушило меня. - Он повернул голову и сплюнул мне землю.
  «Лодхи, я все еще показываю вкус этой ужасной штуки!»
  — Но теперь его нет? Донал ничего не видел. Он подумал, что демоны, вероятно, были иллюзией, вызванной Буини для тех врагов, которые не были Чейсули.
  Эван сделал успокаивающий вдох. "Ушел. Я думал\a151
  когда ты прикоснулся ко мне, я подумал, что это произошло снова. Но теперь даже мой туман рассеивается. Эван просмотр на Донала. «Тебе больно».
  Донал взглянул на порванную, окровавленную кожу своей ботинки. — Кусочек. Больше ничего.
  Эван опустился на колени, убрал нож и снял кожу. На голени Донала, недалеко от лодыжки, был глубокий порез с четкими краями. «Докости и дальше. Вам повезло, кость цела». Он протянул руку и поймал
  252 Дженнифер Роберсон
  Локоть Донала. — Поднимайся. Я провожу тебя до палатки хирургеона.
  Донал огляделся на восстановление равновесия.
  «Кажется, битва окончена. Я вижу, как обе стороны от них».
  "Но нет победы, я держу пари". Эван восстановил файл Донала:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20Страница 170
  
  %20Sword.txt (207 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20%20Sword.txt прогресс. «Сколько еще будет продолжаться это солидное безумие?»
  «За два месяца мы ничего не добились», — сказал Донал.
  «Ни одна из сторон не заслужила. Кто может сказать, как долго это будет продолжаться?»
  — Да, — мрачно принял Эван, когда Лорн растворился за Доналом. «У нас есть чейсули, а у солиндишей — Тинстар и его приспешники. Преимущества аннулируются».
  Донал вздохнул, поморщившись, когда его ноющая нога сотряслась от движения.
  «Мы победим, Эван… боги на нашей стороне».
  Элласианец фыркнул. — Да. И, без сомнения, солиндийцы готовят то же самое — только боги у них другие.
  Донал стиснул зубы. «Давайте перестанем обсуждать войну».
  "Да!" Эван вступил. «Зачем говорить о войне, когда в мире есть женщины?»
  Несмотря на свою боль, Донал должен был улыбаться.
  Карильон вошел, когда армейский хирург завязывал последний шелковый узелок швов на ногах Донала.
  Сам Донал был слишком занят, чтобы стиснуть зубы от боли, чтобы обратить внимание на муджхар, но он сказал о входе Карильона.
  — Значит, не серьезно? — предположил Муджхар.
  Хирургеон покачал головой. — Вряд ли, милорд. Это немного помешает ему, но должно было зажить достаточно хорошо.
  "Хороший." Масса Карильона блокирует большую часть солнечного света, проникающего через открытую дверную створку. — Ходили слухи, что ты чуть не потерял ногу.
  — Нет, хотя сейчас так кажется. Донал сердито посмотрел на хирурга, перевязывавшего икру тугими льняными бинтами.
  — Думаешь, тебе больше костыль? — уточнил Эван с притворной заботливостью.
  Развязав узлы, Донал оттолкнул хирурга в сторону, пробормотав слова благодарности. Затем он взглянул на Карильона.
  "Мой господин\a151"
  Его слова оборвались. Он снова столкнулся с наступлением
  возраст муджхаров; со знанием, что Финн сделал с тем самым. И готовность Карильона.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 253
  "Да?" Кариллон ждал.
  — Нет, — пробормотал Донал, отводя взгляд. "Ничего такого."
  "Курьер!" позвал голос. "Курьер для Муджхар!"
  Карильон вернулся к выходу. "Здесь!"
  Мгновение спустя молодой человек в королевской ливрее склонился перед муджхаром. «Милорд, послание для вас и принца
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (208 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Хомана».
  Карильон принял их. Как Дона! и Эван, он был явно утомлен, его одежда была порвана и окровавлена. Руки, испачканные грязью пота и вареной кожи, сомкнулись вокруг свитков, и Донал снова увидел кожаные браслеты на своих запястьях.
  Страница 171
  
  "Твой." Карильон прошел мимо одного.
  Донал, нахмурившись, сломал малиновую печать. Он записал две краткие строчки и фирменные украшения, как койка сдвинулась под его вес.
  Внезапно он понял, что Карильон хочет знать, что случилось. Его лицо должно было показать то, что он увидел.
  Когда он мог, Донал поднял взгляд и встретился с ожидающими глазами. «Эйслинн, милорд. У нее выкидыш».
  Долгое время Карильон неподвижно стоял в солнечном свете, наклонившись к передней палате. Но потом он протянул руку и выхватил пергамент из рук Донала, чуть не разорвав его пополам. Он прочитал это, затем закрыл глаза.
  Медленно, так медленно одна рука скомкала сообщение. Пергамент потрескивал в тишине. Донаи видел, как сжались, смыкаясь, пальцы и как мозолистые, грязные руки приобрели трупный вид.
  Муджхар испустил дыхание, которое зашипело в водопаде. Его глаза, когда он снова открыл их, были полны тихого отчаяния. — Прости, — сказал он наконец. «Потеря нерожденного сына…»
  Он не закончил фразу.
  Донал цветочек, как далеко горе перерастает во что-то очень реальное. Неродившийся сын...
  У Сорчи случился выкидыш. Лан и Изольда благополучно появились на свет, и он стал самодовольным. Он думал, что Эйслин родит ему здорового ребенка; он не учитывается. Он не думал о том, что значит потерять наследника.
  — Милорд, — Донал убился и откашлялся. «Мой лорд Эйслинн говорит, что она выздоровела. Она говорит, что провела себя достаточно хорошо».
  «Да. За что я благодарю богов». Карильон рассматривал свиток Дженнифер Роберсон, который ему дали. "Возможно, это тоже от Эйслинн\a151
  возможно, она хотела сказать что-то еще». Затем он сломал печать, прочитал сообщение, слепо уставился на них всех.
  "Мой лорд\a151?" Донал почти поднялся.
  Карильон отвернулся от них. Он вышел на открытое место -
  и позвал Роуэна. Он вообще ничего не сказал, пока не пришел генерал, и тогда в его словах не было никакой церемонии.
  — Озрик, — сказал он четко. «Озрик из Атвии вторгается через порт Хондарта».
  — Осрик, — выпалил Донал.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (209 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Роуэн едва взглянул на него. «Значит, он собирается идти на Муджхару, пока мы околачиваемся здесь с Тинстаром».
  "Да." Кариллон вздохнул от усталости. «Чтобы одно, мы уязвимы для других».
  — Другого пути нет, — категорично сказал Роуэн. — Вы должны, мой лорд.
  Муджхар ред. «Он был остановлен в земле от Хондарта, на пути в Муджхару, как раз по этой стороне болота. Внутренние вложения у его задолженность по данному моменту, но как долго?»
  Туника Роуэна была испачкана и разорвана. Безудержный лев повис в лохмотьях. «Мы в месячном переходе от Муджхары.
  Осрик находится всего в земле от города. Милорд, мы должны идти сейчас».
  — И полностью потерял Солинду. Карильон мрачно скомкал сообщение. "Возможно, это план Тынстара.
  Ты не видишь его, Роуэн? Он намекает Осрику , что пора 151атвианцам отплыть на восток.
  
  Хондарт, пока мы боремся здесь с Тинстаром. Осрик берет Хондарта и направляется к Муджхаре. Как только он одолеет немногочисленные домашние войска, он поймает нас между собой и Тинстаром: личинка между двумя камнями, — он повернулся к
  Донал. — Ты понимаешь, что мы должны сделать?
  Дарила пустоту в животе. «Мы должны как-то защитить их, как Тинстара, так и Озрика».
  Эван нахмурился. «Мой лорд, если бы вы переместили свое войско из Солинды в Хоману, вы бы полностью потеряли это царство?»
  — С Тинстаром здесь? Конечно. Кариллон рассмотрен на Донала.
  — Скажи мне, что нам делать.
  Дона! смотрел вниз на земляной пол лазарета
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 255
  палатка. «Мы сражаемся на два фронта, милорд. Мы разделим армию пополам».
  «Наш шанс, и единственный отчаянный». Карильон снова повернулся к Роуэну. "Поговори также с другими начальниками и лидерами кланов. Мы оставим здесь половину армии, 1511 хотим, чтобы Чейсули сражались здесь с Ихлини, 151 а остальные отправятся в Осрик. Роуэн, ты отправишься со мной в Муджхару". Он бросил на Донала ровный взгляд. — И ты. Но ты останешься в Муджхаре всего на неделю или две, а потом вернешься сюда, чтобы командовать армией.
  «Карильон нет». Это от Роуэна, хотя Донал и хотел повторить те же слова.
  «Он не обучал военному делу и руководству людей. Вместо этого существует меня здесь».
  «Тебя я беру с собой». Тон был непреклонен.
  «Роуэн имеет на это право». Донал поднялся с койки и встал, удерживая гримасу боли. "Какая
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (210 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt знаю ли я, как люди ведут бой?"
  «Это ветераны». Голос Карильона был резким. «Эти люди не требуют, чтобы вы держали их за руки. Они научили вас тому, что нужно знать. Пора вам узнать себя так, как должен вести себя солдат, чтобы выжить и сохранить жизнь других».
  «Тогда зачем посылать меня в Муджхару?» — предположил Донал. — Почему бы не оставить меня здесь?
  «Потом что Эйслинн в Муджхаре». Лицо Карильона было совершенно невыразительным. «Трудно зачать ребенка, когда муж и жена находятся на столь отдаленных лиг друг от друга».
  — Во имя богов, — отрывисто сказал Донал. «Она только что поправилась! В этом ничего нет приличного».
  «На войне нет времени на такие вещи, как приличия».
  — прямо сказал Карильон. «У меня есть наследник, а у тебя нет. Тебе необходимо его родить». Он снова повернулся к Роуэну. «Убедись, что моя половина армии готова уйти утром».
  — Да, мой господин Муджхар. Роуэн отошел в сторону, когда мимо него пронесся Карильон.
  — Он сошел с ума, — хрипло сказал Донат. «Клянусь богами\a1511
  что у него есть думаю\a151"
  Роуэн поднял брови. «Что за безумие в попытках удержать Хомана и в служении пророчеству?»
  "Как это\a151T'
  256 Дженнифер Роберсон
  Страница 173
  
  «Если это то, что нужно». Роуэн не улыбнулась. «Будь готов к поездке утром».
  Пограничье Солинде не отличалось разнообразием красоты Хоманы. Земля была ровной и высокой Доналу кажется, что он растянулся навсегда.
  Бесплодное, унылое место. . . подходит для Ihlini.
  Он и Карильон выехали впереди армии, направлявшейся в
  Хомана. Недалеко. Просто вне поля зрения — Роуэн все равно протестовал против общественного сопровождения, но Карильон отверг его.
  Муджхар ехал молча. Донал, наблюдая за ним сознание космическими взглядами, видел, как утреннее солнце отражает серебро его волос. Он носил несколько украшений, чтобы обозначить свой ранг: кольцо и брошь на воротнике из золота и изумруда. Его одежда имела проста: кольчуга поверх кольчуги из вареной кожи. Черные бриджи. Сапоги до бедра. Наручи с содержанием стальными ребрами.
  Боги, какой же он мужчина! Какой еще воин. . . если бы я мог знать его до того, как Тынстар украла его молодость\a151
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (211 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  И что они с существующим о тебе? — выбрал Тадж, лениво кружась на водопаде.
  Меня? Про себя Донал скривился. Что я никогда не мог быть
  Карильон ровня.
  Это действительно то, чего вы хотите? — определил Лорн рядом с жеребцом. Разве он не прокладывает свой путь в мире, как и вы сами?
  Да. Донал вздохнул. Что они говорят, я узнаю со временем. И, может быть, они все-таки имеют на это право.
  На гребне подъема. Карильон остановил свою лошадь. Тем не менее он молча сидел, глядя на восток, в сторону Хомана. Донал, ожидавший рядом с, услышал на водопаде жужжание ним пчелы.
  — Я благодарю вас за то, что вы пришли со мной наконец на это место, — сказал Карильон. — Ты мог бы выбрать.
  "Отказал вам\a151?"
  Кариллон задумчиво потер бороду. — Да. Ты можешь отказать мне, Донал. Я не лишил тебя свободы полностью — это только кажется.
  Рыжий жеребец топнул, чтобы отпугнуть назойливую муху. Пыль поднялась. Должен быть очень резким запахом свежеизмельченной ощущаемой травы. Рассеянно он поступил по собственному счету НАСЛЕДИЕ МЕЧА 257.
  пяткой и сделал ему мягко выговор, призывая его к тишине.
  «Трудно отказать вам».
  «Потому что это то, чего я хотел». Карильон по-прежнему смотрел на восток. «Но я закончил говорить вам, кем вы должны быть, что вы должны говорить, как вы должны себя вести. Я закончил застегивать кандалы на ваших запястьях». Наконец он проверил на
  Донал. «Я привел вас сюда, чтобы попросить у вас прощения».
  Донал вздрогнул, нахмурившись. — Прощение? От меня?
  — Да, — мягко сказал Карильон. «Дункан оставил мне кусок голого металла, и я сделал все, что мог, произойдет его в мече, даже закалив его по собственному вкусу, естественному, какой вес и баланс я желал. запятнать сталь». Его рот скривился в коротком ироническом повороте. «Теперь я хочу окровавить клинок его после того, как держал в ножнах почти шестнадцать лет».
  "Мой господин\a151"
  «Мне очень жаль, Донал. Я мог бы предложить вам бесчисленное множество причин и оправданий тем, что у меня есть .
  
  стал\а151и что Я сделал вам\151но с этим я закончил. Я закончил\a151
  — Его брови нахмурились, Донал услышал нотки отчаяния в твердом голосе. — Мне очень жаль. 1 извините. Для тебя... для Эйслинн... для ребенка, который должен родиться из этого. Он действует на свои изуродованные руки, сжимавшие луку седла. - Прошлой ночью я сказал, что на войне нет времени на приличия. Возможно, я видел это тогда, но это неправда. Война может быть файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (212 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt нецензурно, но тоже нужно. Такова же и порядочность, если вы хотите сохранить хоть какую-то человечность. Его выцветшие голубые глаза встретились и встретились с глазами Донала. — Мои войны почти закончились. Это ты будешь избран с ними за меня, а в конечном итоге и за себя. Я молюсь, чтобы вы сделали это с той порядочностью, которую я отрицаю. . . и человечность, которая вам понадобится».
  — Ру'шалла-лу, — хрипло сказал Донал. Я молю богов, чтобы это было так.
  Медленно Кариллон падает. «Джа'хай, Донал. Чейсули и'халла шансу».
  Через мгновение Донал протянул руку. Их руки встретились и сомкнулись в крепкой застежке Чейсули.
  — Принято, — сказал он.
  «Да пребудет с вами Чейсуйский мир».
  Карильон сломал наконец застежку. «Нам лучше вернуться в армию. Роуэн будет волноваться».
  258 Дженнифер Роберсон
  "Как и он должен быть," принял извилистый голос. "Есть 1
  застал вас двоих наедине?»
  Донал развернул свою лошадь, а Карильон его передразнил…
  Перед, пеший, стоял Тынстар. И с ним был
  Электра.
  Она смеялась. «Мы застали их врасплох».
  Тинстар улыбнулась. «Я думаю, что мы получим их замолчать».
  — Нет, — сказал Кариллон. — Едва ли. Но я удивлен, что ты пришел к нам сюда. Армия не так далеко.
  — То, что я собираюсь сделать, не исходит много времени, — благосклонно сказал Тинстар, — а когда кровь была в состоянии исхода мне?
  Холодные серые глаза Электры смотрели на Донала. Он обнаружил силу ее взгляда. — Ты хотел Карильона, а теперь у нас есть еще и волчонок. Ты отдашь его мне, любовь моя?
  Донал цветочек, как по его позвоночнику пробежала дрожь. Предчувствие наполнило его живот. Лир\a151
  Чем там можно заняться? — жалобно задан Лорн.
  Тадж в волнении кружил. Это закон, лир, наш закон, данный богами. Мы не нападаем на Ихини.
  Почему мы биодкины? Впервые
  Думал, может ли в лжи Тинстарася хоть какая-то правда.
  Поэтому вы соблюдаете закон?
  Ни птица, ни волк не ответили.
  Тинстар мило улыбнулась. «Если он тебе нужен, Электра, я отдам его тебе, когда закончу с Карильоном».
  Донал выпрямился в седле. «Если вы думаете, что я буду сидеть сложа руки, пока вы нападете на Карильона, вы действительно глупец».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (213 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 175
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Не дурак, — ответил Тинстар. «Просто терпеливый». Он неопределенно поднял руку. «На данный момент я не желаю твоего вмешательства».
  Билини щелкнул один раз. Удар сбил Донала с коня в никуда. Он плыл, бестелесный и безмозглый, только страх и беспомощность и странную, дикую скорбь.
  Потом он приземлился на мою землю, и все эти мимолетные ощущения напрочь вылетели из его головы вместе с дыханием из его легких.
  Он с трудом приподнялся на локте, обнаружился отдышаться, и увидел, как перед ним оживает картина. Тадж летал кругами, крича от отчаяния; Лорн запрокинул голову и завыл от отчаяния.
  Нога Донала пульсировала. Он впился зубами в губу, обнаруживается вырваться.
  поднялся и оказался прикованным к земле. Он вообще не мог двигаться.
  «Вы отправили Осрика в Хондарт», — бросил вызов Кэнлтон.
  — Я беру Хомана, как могу, — принят колдун. «Не могли бы вы сделать то же самое? Вы узнали, что значит быть безжалостным, чтобы получить то, что вы желаете».
  Кариллон оглянулся на Донала. В его глазах на мгновение отражения нерешительность и ожидаемость. Но нерешительность исчезла; Донал увидел его улыбку\a151
  \a151и пришпорил бока своего жеребца.
  Кариллон ехал на Тинстаре. Ихтини, пеший, стал жертвой скачущей лошади. Он стал жертвой меча, который обнажил Муджхар.
  Но он только поднял томную руку и рассек воздухсек пламенем.
  Сотрясение мозга сбило Карильона с седла. Донал увидел, как мудж харрухнул на землю, меч выпал из его рук. Еще один жест вызвал молнию, пронзившую небо. Он взорвал землю вокруг распростертого тела Карильона, забрызгав его грязью.
  — Медленно, — сказала Электра. «Пусть он знает, что он умирает».
  — Старик, — сказал Тинстар, — мне досталась твоя боль?
  Медленно Кариллон поднялся на колени. Донал видел, как дрожит его тело, как вздымается тело от полного изнеможения. Пыль покрыла его лицо; часть его бороды сгорела.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (214 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он упал. Сгорбившись, его руки опустились на землю.
  Пальцы растопырены. Локти напряглись. Он собрался с силами из последних сил.
  Боги, Донал умолял, не дайте это закончиться так!
  Потерпев неудачу, тело Карильона согнулось и согнулось.
  \a151но не потерпел неудачу. Вместо этого он выдернул нож из-за пояса и швырнул его в воздух.
  "Нет\а151!" Электра закричала.
  Нож вонзился высоко в грудь Тинстара.
  Кариллон рассмеялся. «Чья сегодня смерть, Ихини? Моя или твоя?
  Правая рука Тинстара вцепилась в рукоять. Шипящий выдох-
  льется из его губ. «Шекер\а151», сказал он, «Шекер\а1511 взывает к Секеру\а151».
  260 Дженнифер Роберсон
  "Какая?" — спросил Кариллон, все еще стоя на коленях на земле.
  «Твои силы начинают угасать? Ты призываешь своего бога?»
  — Секер\а151, — прошипел Тынстар. «Я призываю Секера151»
  Страница 176
  
  — Перед воином Чейсули? Карильон нетвердо поднялся на ноги. «Я думаю, что петиция будет отклонена».
  Тынстар взмахнул правой рукой вверх. Пальцы тряслись. "Асар-Сути!" он крикнул. "/
  появляется вас ко мне.91'
  Карильон не стал ждать. Он бросился вперед и упал рядом с забытым мечом. Он быстро перекатился и рванул свое слабое тело вверх, наводя лезвие в яростном космосе взмахе.
  Электра закричала. Поднятая вверх рука Тинстара безвольно опустилась на его бок. Он остановился еще мгновение, потом подогнул колени.
  Но его голова ударилась о землю, чем раньше его тело.
  Крик продолжался и продолжался. Он пронзил голову Донала, как лезвие, а затем убил.
  Внезапно.
  Эйэктра просто смотрела.
  Донал медленно поднялся. Он действует на отрубленную шею. Удар был довольно точным, без напрасных результатов.
  Кровь, густая и вязкая, медленно сочилась из ствола. Но цвет был не красный, а глубочайший черный.
  Кариллон повернулся к Доналу. "Как поживаете?"
  «Он не причинил мне вреда, но, Карильон, просмотри на Электру».
  Муджхар обернулся. Но Электра не пошевелилась.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (215 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Наследие%20из%20атаки%20Sword.txt. Вместо этого она неуверенно подошла к обезглавленному телу и встала на колени рядом с ним.
  Белокурые волосы рассыпались на ее груди и влились в кровь. Медленно чернота затмила сияющие пряди.
  Он окрашивает бледно-сиреневый цвет ее платья.
  "Электра". Карильон медленно подошел к жене: «Электра умерла».
  Она наклонилась вперед. Она застонала. Она положила руки на окровавленные плечи тела. Она скользнула ими по туловищу с болезненной нежностью.
  Она выдернула нож из груди\a151
  \a151и подошел, кружась, целясь в живот Карильона\a151
  \a151вовремя, чтобы выплюнуть себя на рукоять ожидающего Карильона замечание.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 261
  «Такая красота…» — прошептал он рваным, беспомощным голосом.
  Нож выпал из ее рук. Колени подогнулись. Она упала, и Карильон поймал ее.
  Он осторожно вытащил лезвие из ее тела. Он положил меч на землю. Затем он закрыл веки ее серо-бледных глаз и поправил ее шелковые юбки. Тинстара, он с под ее грудью. Великолепные волосы, наполовину черные, наполовину редко, он убрал с ее безупречного лица.
  Карильонский звон. Донал увидел пятно крови, расплывающееся под сложенными руками Электры. Черный. Черный, густой и вязкий.
  Со смертью Тинстара\ со смертью Электры. . . Айсиинн наконец свободен?
  Муджхар поднялся. Он снова взял меч. Он вернулся к своему наследнику: «Ты должен вернуться.
  Вернуться в лагерь-
  мент. Я должен победить Осрика, и я передам сожаления вашей дочери».
  Донал смотрел. «Но я думал, что ты хочешь, чтобы я пошел к ней».
  "Я был неправ." Он исследует тело своей жены.
  «Когда-то она, должна была быть, была женщиной. Женщиной… не ведьмой». Медленно он положил свой меч в ножны.
  Страница 177
  
  Он сжал плечо Донала, крепко сжав его, как будто тот снова стал молодым. «Идите, милорд. Выиграйте для меня Солинду».
  Донал отвернулся. Он оседлал своего гнедого жеребца и засунул пульсирующую ногу в стремя. Тадж взгромоздился на луку седла; Лом стоял рядом с ним. Он вернулся на запад, к лагерю, переселился за много миль позади них.
  Но когда он оглянулся, то увидел Карильона, стоящего над телом своей жены и ихлини.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (216 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Как будто он оплакивает их\a151
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  Его странные глаза были широко раскрыты от шока. — Демон мертв?
  Донал сел на краю своей койки и принял решение возместить его сапогом, подвергая его риску, не вызывая еще большей боли в ногах. Сеф стоял неподвижно перед своим хозяином, не помогая.
  "Да." Донал поймал пятку и носок и потянул, стиснув зубы. «Наконец-то мы свободны от заговора Тинстара… может быть, эта война закончилась раньше, чем мы надеялись». Его нога шевельнулась в сапоге. Он дернул сильнее, кряхтя от напряжения. "Сеф\а151
  помогите мне с этим. Перестань пялиться на меня, как рыба».
  Сефы, обычно ловкие руками, неуклюже поймали ботинок и сдернули его. "Но вы не убили его\a151?"
  «Нет. Муджхары». Донал, нахмурившись, ощупал перевязанную ногу. «Но это Электра покончила с собой. Если бы она не была убита Карильона, она не была бы сейчас мертва». Он экспериментально пошевелил ощущениями ног. — Значит, мы избавимся от них.
  "И сейчас?" — уточнил Сеф. «Что происходит со всеми инфекциони ихлини, теми, кто все еще сражается здесь?»
  «Раса по-прежнему сильна», — сказал ему Донал. «Все они в той или иной мере владеют темными искусствами.
  Но без Тинстара, чтобы возглавить их, я думаю, у нас будет меньше проблем со всеми ними.
  Карильон отрубил змею голову, и, может быть, все маленькие змейки будут беспорядочно извиваться, не знатно, как носить удар. Он осторожно вытянулся и лег на койку. - Ру'шалла-ту.
  262
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 263
  Сеф, подошедший к столу, чтобы налить чашку вина, вернуть голову, посмотреть, чтобы через плечо.
  "Что ты говоришь?"
  «Да будет так. Старая пословица». Донал провел ладонью по лбу.
  «Боги, но когда я
  вспомните, как голова Тынстара отвалилась от его тела\a151"
  На мгновение он закрыл глаза и снова вызвал видение. "И вся почерневшая кровь\a151"
  Сеф обернулся, чуть не пролив вино. «Почерневшая кровь! Кровь Тинстара была черной».
  «Черный, толстый и тяжелый». Донал приподнялся на одной руке и принял кубок с вином. — Электра тоже… — Он поморщился. «Достаточно, чтобы сниться кошмары». Внезапно он наблюдается на Сефа с его бледнеющим лицом и пристальными глазами. "Боги, я файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (217 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 178
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt извините. Я не должен был говорить так прямо».
  Сэф пожалил плечами. — Нет. Нет, лучше мне знать правду... Он снова пожаловался от мурашек от испуга.
  "Но что же теперь будет? Вот с нами?"
  Донал сделал глоток. «Мы продолжаем замуж. Муджхар и его часть полиции арестовывают Осрика до того, как он проник
  Муджхара, мы должны положить конец восстанию Солиндиш-Ихлини».
  «Тогда мы останемся здесь, пока эта война не закончится, а потом вернемся в Хоману?»
  Донал Эд, глотая вино. "Ага.
  Карильон оставил мне задание. Я должен вести этих людей, пока он противостоит Атвиану».
  — Тогда Осрик не знает, что демон убит.
  Сэф нахмурился. "Он?"
  — Нет. Возможно, это поможет кампания Карильона — он пойдет против Озрика, известного, что колдун мертв, а Озрик ожидает помощи Тинстара. Донал завышен. «Сюрприз для Atvian, который должен помочь делу».
  Голос Сеты был неуверен. — Значит, это политика?
  Донай рассмеялся. «Больше вероятно на стратегии. Но довольно часто они встречаются и тем же».
  В палатке было сумрачно. Наступила ночь; свечи обработали шафрановый интерьер его павильона и окрасили в бледно-охристый и матово-золотой цвета. Эван отлучился, чтобы провести время с одной из своих женщин; большая часть лагеря праздновала падение Тинстара. Донал достаточно спокойно сообщил новости, а затем удалился, чтобы дать отдохнуть своей пульсирующей ноге.
  264 Дженнифер Роберион
  — Я отдохну, Сеф. Если хочешь пойти и отпраздновать с другими мальчиками, пожалуйста.
  "Моя благодарность." Сеф немного подрос с тех пор, как поступил на службу к Доналу, но все еще был худым, все еще почти хрупким. Рукава его стали туники и рубашки теперь слишком важны; костлявые запястья торчали.
  Про себя Опять же, больше одежды. — Можешь идти, Сеф. Ты мне больше не понадобишься до утра.
  Мальчик криво усмехнулся. «Я выпью сидр, милорд, я выпью тост за победу над Тинстаром!»
  "Идти." Донай махнул рукой, и мальчик выбежал из палаты.
  Он потягивал вино... Он смотрел в тени и думал о том, как он стал жертвой. Почти двадцать четыре года назад у воина и женщины родился его ребенок. Их свободы, как и детской, не существует.
  Боги сочли нужным давать им всем внебрачные браки.
  Тадж взгромоздился на спинку кресла. Он тихо постучал, прихорашиваясь.
  %20Sword.txt (218 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его перья в совершенстве, почти не замечая охвата Донала. На полу рядом с койкой лежит лом, свернувшись калачиком на грубой циновке, с закрытым носом кончиком рыжего хвоста. Он дернулся, и Донал понял, что это сон.
  Он вздохнул. Он потянулся, чтобы поставить кубок с вином на стол, а затем откинул на спинку кресла, подложил под голову руки, засунутые за шею. Он закрыл глаза и уснул.
  Он записан. Он увидел дворец, помост и женщину на помост. Она была красивой. Она была смертельно опасна. У нее была сила исказить его душу.
  Рядом с ней стоял мужчина. Одет в черный, на бедре посетите серебряный меч. В его вытянутой руке светилась фиолетовая руна. Оно танцевало. Тонко. соблазнительно. Многое обещает.
  Страница 179
  
  Из-за них вышла девушка. Полуженщина, полуребенок, застрявшая между юностью и взрослой жизнью.
  Как и ее мать, она была прекрасна, но ее красота была нереализованной. Как и ее отец, она была сильна, но без воли сильно притуплялась.
  «Донал, — сказал кто-то, — Донал, ты должен принять».
  Он нахмурился. Ни один из ртов не шевельнулся. Руна все еще танцевала в руке колдуна.
  "Донал\a151поднимись\a151"
  Рука на его плече, и он внезапно очнулся.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 265
  Проснись, сын был изгнания. Он ошеломленно моргнул, глядя на Эвана, и увидел, что его сонные глаза наполнились серьезной тревогой.
  Он час тот нагнулся и поднял свой ботинок, с усилием натянув. Эван ждал с серьезным лицом и молчал. В его лице не было легкомыслия; никакого намека на торжество.
  Донал поднялся, удерживая гримасу боли. «Что лучше вспомнить или показать?»
  — Показано, — сказал Эван. «Словами это не описать».
  Лира поставок Донал, и они вместе вышли из шатра.
  Эван провел его через лагерь к лощине в холмах, окружавших сбившихся в многочисленных палатах. Недалеко.
  Но кроме костров и сгрудившихся солдат, которые все еще праздновали победу Карильона над Тинстаром.
  Ночь была прохладной. Свет изменился; близился рассвет. Он спал дольше, чем собирался.
  Он увидел трех мужчин, стоящих на краю лощины. Два
  Хоманские часовые. Другой Чейсули.
  Финн повернулся, когда Донал подошел с Эваном. Лицо, как и у других, было торжественным, с его выражением напряжения. Но в глазах было что-то еще. Что-то, что говорило о разрушенной надежде.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (219 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он протянул руку и достиг Донала: «Это горе для тебя».
  Оба часовых держателя горящие факелы. Свет шипел и вспыхивал, отбрасывая неисправное освещение. В лощине Донал увидел сгрудившиеся на земле фигуры, неуклюже распростертые в жутком танце смерти. Вытянутые руки, ноги; вялые, вопрошающие руки.
  Лица, пораженные изумлением и ужасом. Открыть глаза, глядя в небеса.
  Мальчики, все.
  Один из часовых пошевелился. «Милорд, другие не хотели, чтобы они были у костров. Они сказали, что это должны делать мужчины без компании мальчиков. И поэтому они пришли сюда, чтобы отпраздновать в одиночку».
  Донал счетчиков тела. Четырнадцать, что он мог изменить-
  от других. Четырнадцать мальчишек, отправлявших сообщения до-
  капитан между и ухаживал за их благородными владельцами.
  Как и Сеф-
  Его резко повернулась голова, когда он посмотрел на Финна. "Он здесь?"
  266 Дженнифер Роберсон
  Безмолвно В основном это было скрыто другими.
  Донал подошел к телу и встал на колени. Мерцающий свет факела показал затененные, призрачные лица; вялые, детские печали.
  Он осторожно снял с ног Сета, затем подозвал одного из часовых .
  
  безжалостный. Голова Сефа была слегка повернута лицом, так что его было повернуто. Но его шея была наружна, и порез на горле был ясно виден. От уха до уха он растянулся. Земля была пропитана его кровью.
  Красная кровь, подумал Донал. Ни одного почерневшего Ихлинского ихора. — Четырнадцать мальчиков, — сказал он вслух. «Конечно, кто-то из них должен был услышать о приближении Сотиндиша».
  — Это было сделано Ихлини, — мрачно сказал ему Финн.
  Донал резко повернул голову. «Ты уверен? По мне так рейдерами пахнет».
  "Это приговорено. Но видели ли вы это?" Финн что-то протянул.
  Донал, нахмурившись, взял его из рук дяди. Это был камень, круглый тусклый серый камень с черной прожилкой.
  — Оберег-камень Ихлини, — разъяснит Финн, — не относится к остальным четырем, он ничего не стоит. Но он говорит нам, кто здесь был.
  "Упавший?" Донал покрутил камень в руке. «Привыкли делать их беспомощными, заглушая их крики...»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (220 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt снова в Sef. Возле одного согнутого колена валялся вялый бурдюк.
  Донат ароматный резкий запах. Вино. не сидр; мальчики обнаруживают подражание мужчинам.
  Осторожно Донал закрыл вытаращенные глаза странного цвета. Он вспомнил, как Карильон выполнял ту же услугу для Электры.
  А потеряла потом нахлынула такая скорбь, что он чуть не мужественность перед эксперти. «Боги, — выдавил он, — почему это должны быть мальчики?
  «Потом что они знали, что это будет делать». На короткое время Финн коснулся жесткой кожи Донала. «Я знаю, кем он был для тебя.
  Я сожалею о том, что произошло».
  "Ко мне\a151?" Донал лечение на дядю. "Что с тобой?
  А если бы он был твоим сыном, или родственником, кем или-то еще? Что же тогда, су'фаУТ'1
  Шрам вскочил один раз. — Это ничего не меняется, — спокойно сказал Финн. «Мальчик мертв».
  — Мертв, — повторил Донал. Осторожно, он коснулся правого Сефса НАСЛЕДИЕ МЕЧА.
  267
  запястье. Он оказался пернатую ленту. Он вспомнил, что это должно было быть заклинанием против колдовства.
  Колдовство Чейсули.
  Ловко Донал развязал узел на кожаном шнурке на внутренней стороне подвесного вялого запястья. Он взял браслет и сунул его в сумку на поясе.
  Недостаточно сильный, сказал он убитому мальчику. Разве я не был достаточно очарователен против колдовства, которого боишься?
  Но мужчина, взглянув еще раз на четыренадцать тел, он понял, что не был.
  Донал резко поднялся. Он не мог смотреть на Финну. «Нам нужна деталь для захоронения».
  Другой часовой склонил голову. «Мой господин, я позабочусь об этом». С дымящимся факелом хомананец ушел.
  
  ЧАСТЬ II
  ОДИН
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (221 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 181
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Д
  'онал мрачно смотрел на тонущий мир из открытого окон своего шафранового шафрана. Был поздний вечер, только что ужинали. Было холодно. Лето ушло; пришла осень. Осенью в Солинде Шел дождь. Он был скучно, беспокойно и утомительно, и он искренне желал, чтобы Карильон оставил кого-то другого, чтобы возглавить армию.
  Он руководил операцией уже два месяца. Время от времени от Карильона были обнаружены слухи, что Осрик из Атвии все еще давит на них на обнаружение между Хондартом и Муджхарой. Хуже того, видимо, маловероятным, что будет какое-то немедленное решение. Осрик, как утверждал Карильон, был искусным стратегом. Две армии попали в тупике.
  Донал вздохнул и отвернулся от дождливой тьмы, чтобы посмотреть, как Эван гремит небольшой деревянный гроб. В нем были игральные кости из слоновой кости и деревянные палочки с вырезанными рунами. Хоманцы называли это игрой на удачу. Было две игры: простая игра в кости для нехарактерных воображений игроков и более высокая частота встречаемости с руническими жезлами, включающая предзнаменования и пророчества.
  / устал от пророчеств. Пусть Эван прикидывается Провидцем — мне и так хватает заботы.
  Эллазский принц обладал непревзойденным мастерством игры в кости и бегом палочками. Кости и палки неоднократно попадались ему на пути, но Донал сказал, что не жульничает. Сама игра наблюдала не Эвану, а была выиграна у гомананского солдата по несвязанному пари.
  Эван грохнул гроб. «Пойдемте, милорд Хомана, ожидаем, что будет ваша судьба».
  271
  272 Дженнифер Роуб/сын
  Донал криво близок. «Тебе надоело забрать мою монету? Теперь ты хочешь украсить и мое состояние?»
  Эван поднял темные брови в притворном движении, одной рукой вызывающего сердца. '7, милорд? Значит, ты мне не доверяешь?
  Но вот я вам покажу. . . . Я брошу и прочитаю вам то, что вижу».
  Донал лениво наблюдал, как Эван напевает рунические палочки и игральные кости, гремя ими в шкатулке. Скука еще глубже поселилась в его костях.
  Солинда в последнее время была мирной. Ихлини, возможно, ошеломленные смертью Тинстара, молчали.
  Солиндиш не атаковал. Последний лагерь благополучноил просто три недели. Возможно, восстание закончилось; также возможно, что Солиндиш обнаружил заманить хоманцев в ловушку, чтобы они ушли случайно. Так что воинство ждало.
  Эван рассыпал кости и палочки по деревянному столу. Слоновая кость загремела; рунические палочки свернулись, а затем улеглись. Эван сосредоточенно нахмурился. "Ах!" — воскликнул он. «Фортуна благосклонна к вам, милорд. Видите здесь руну, закрывающую Страннику... А здесь кубик для изменений?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (222 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt означает, что через несколько дней вы отправитесь в путешествие, полное приключений и открытий\a151увидеть вас здесь?
  Шут и Шарлатан, — лукаво ухмыльнулся Эван, — тоже женщина, Донал. Ты видишь здесь эту руну?
  «Я вижу безрассудство праздников», — возразил Донал. Прежде чем Эван успел заговорить, он сгреб кости и палочки с рунами, не бросая их в гроб, и швырнул через стол. "Там.
  Прочтите их мне сейчас».
  Эван уставился на узор. Через мгновение он поднял голову и прямо наблюдал в глаза Доналу.
  
  «Ты издеваешься над игрой, мой друг. Неразумно. Теперь ты видишь настоящую ошибку».
  Донал фыркнул. «Мне давно ожидали ошибки, Элласиан, все Чейсули. Прочитай мне мою ошибку».
  Эван оглянулся на упавшие кости и палочки с рунами. Он не коснулся ни одного из них, но использован на индикаторы.
  «Вот. Младшая руна, представляющая Молодость. Но в случае с Главной, так что, — он был вызван на случайную руну на той же палочке, — это Волшебник, Донал, и очень могущественная руна».
  Донал, все еще улыбаясь, прав. «Говори, Провидец».
  Обычное сонное выражение лица Эвана исчезло. «Вот это Заключенный. Этот кубик означает время, потраченное на месяцы.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 273
  эта руна — еще один майор — это Палач. — Он снова проверяет Доналу в глаза.
  "Да?" Донал ждал.
  Эван вздохнул. "Странник: ты отправишься в путешествие.
  Шарлатан и Шут: вы встретили тех, кто больше, чем кажется. Женщина очевидна, возможно, она и
  Маг. А в конце пути - тюрьма-
  И потенциальная смерть есть Палач. Эван жестикулировал: «Вот, мой друг, твое состояние».
  — Полный, — легко сказал Донал. «Ты не преуменьшаешь момент, Эван».
  — Я ничего не преуменьшаю, — начал Эван, но его слова потонули в крике снаружи павильона. Донал услышал, как его зовут.
  Он сразу же повернулся к дверному косяку. В проеме был изображен человек в плаще и капюшоне, почти неотличимый от дождя и темноты. "Мой господин." Голос был повышен, чтобы перекричать ливень. Одна рука подняла капюшон, и тени сместились.
  "Роуэн! Входи." Донал тут же отошел в сторону и жестом подписал генерала войти. — Сообщение от Карильона?
  Роуэн прошел мимо него в павильоне. Дождь стекал по спутанному плащу и брызгал на утоптанный пол; он сбросил его с плеч. Он носил кожаный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (223 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и-рингмейт, а его помятая малиновая туника была запачкана кровью и грязью. Жаровня отбрасывала резкие тени на его лице и подчеркивала усталость.
  — Мой лорд, — сказал он без церемоний. «Кариллон мертвых».
  Донал уставился на него. На мгновение он ничего не упустил, словно слова были бессмысленными слогами.
  Но потом они соединились в предложении, которое он понял. Шок поднялся в его душе.
  "Карильон..." он прошептал.
  Роуэн полез в сумку на поясе. Из него он взял предмет и положил его на стол. В свете свечи пятна крови сияли темно-красным.
  Кольцо. Золотое кольцо с черным камнем, а на камне был вырезан свирепый лев Хомана.
  Роуэн склонил голову. В его волосах блестело серебро. А затем, с непристойностью, которая подчеркивает его горе и крайнюю усталость, он сел на пол. — Мой господин, — сказал он. «Ты Муджхар из Хоманы».
  274 Дженнифер Роберсон.
  Донал проверил на него сверху вниз. Роуэн с трудом опустился на колени и склонил голову. Мокрый плащ формованный Страница 183
  
  к его телу и запуталась в его шпорах. Он был мокрым, мокрым и усталым, и его голос слышал резкая боль.
  На мгновение Донал закрыл глаза. Под веками он увидел
  Карильон, каким он видел его в последний раз. Стоя над телом Тинстара и Электры, естественно, что он тоже умрет до конца года, он знал. Он знал, я знал. . . и все же я не готов.
  Он снова непостижимо похож на Роуэна. Нет. Это было неправильно.
  Поза была неправильной. Он был не тем человеком, которого поймали. — Вставай оттуда, — неуверенно сказал он. «Ты не преклоняешь колени передо мной».
  Роуэн поднял голову: «Я преклоняю колени перед мужхаром».
  И снова слова не были покрыты. Он слышал их, но не мог ожидать их.
  Он медленно покачал головой.
  «Карильон — твой Муджхар».
  Лицо старшего не изменено выражения. Это была маска, пустая, усталая маска, скрывающая то, что он обнаружил. «Ты на его месте, милорд. И я должен играть свою верность».
  "Вставай оттуда!" — крикнул Донал. — Ты делаешь это наркочно! Его голос надломился. Он перестал говорить. Он любит дрожь в своем теле. И тогда, только тогда он увидел слезы в глазах Роуэна.
  Он почти отвернулся. Он не мог столкнуться с горем этого человека, иначе оно поглотило бы его деньги.
  вместо этого он тупо уставился на кольцо.
  Теперь он предназначен для меня. Он действует на свою правую руку.
  На его указательном пальце кольцо с рубином, предназначенное для Принца файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (224 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Хомана. Это больше не было его. Он должен заменить его другим. Боги. . . Я недостоин.
  «Донал». Это был Эван, тихо говоря. — Донал, ты будешь держать его на коленях всю ночь?
  Внезапно Донал оглянулся на генерала. Он увидел, как загорелая на солнце кожа потеряла большую часть своего цвета. Он туго натянулся на крепкие выступающие кости, затемненные на свету. Роуэн выглядел почти старым.
  Он так много потерял. . . Донал согнулся. Он поймал ближайшую руку Роуэна и поднял его. — Думаешь, я бы тебя не принял? Теперь его голос был более ровным. — Вы думали, что я вас уволю?
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 275
  — Я человек Карильона, — четко сказал Роуэн. «Я никогда не могу быть признанм-то другим».
  Донал ответил не сразу. У него не было голосов; слова. Почему-то он всегда это знал.
  Роуэн была Кэрил-
  человек Иона, как он сам утверждал. Больше лет, чем
  Донал был жив. Рован служил своему господину. Он полностью посвятил свою жизнь Карильону.
  И вот задача была выполнена.
  Он никогда не будет служить мне. Для него я временный человек, не способный принять Льва. Карильона.
  Он действует на старшего. «Конечно, ты поможешь мне. Моя помощь будет удобной».
  — И его тоже. Слезы исчезли из глаз Роуэна.
  Его лицо снова было маской.
  Боги, он никогда не признает меня. Донал снова просмотр на кольце. Он почувствовал себя пустым и полным.
  
  все сразу. Пустой духом, потому что Карильона больше нет; полный горя, который он принесет.
  — Роуэн, — мягко сказал он, — мне понадобится твоя помощь.
  Другой Чейсули глубоко и неровно вздохнул. «Много лет назад Карильон дал мне поместье в награду за мои услуги.
  управлял им на протяжении всех лет, которые я
  остался в Хомана-Муджхаре… но я обнаружился, когда наступит это время, оставит королевскую армию».
  "Оставлять." Донал невесты, как предчувствие захлестнуло его живот.
  — Думаешь, я делаю это один?
  «Я сомневаюсь, что ты вообще это сделал». Тон был неизменен. Это сделало слова более жестокими.
  — О боги, — сказал Донал. — Ты так меня ненавидишь?
  «Я буду ненавижу тебя». Ни тон, ни выражение лица не изменились. «Вы не Карильон.
  Это все. Это несправедливо, я
  знаете... но тогда ничего не честно. Не так ли? Глаза Роуэна наполнились горько-сладким сочувствием.
  Хомананс, потому что Карильон сделал тебя своим наследником. О да\a151
  они начинают принимать пророчество, но предполагают принять его позже. С тобой это время пришло, — вздохнул Роуэн.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (225 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и ненадолго закрыты глаза. «Есть иностранные королевства, которые становятся на преемственность с тревогой и отвращением: они должны иметь дело с человеком, который меняет свой облик. И, конечно же, есть
  Чейсули, которые вкусны в вас, что-то вроде аватары всех древних богов. Как я могу ненавидеть человека, такого проглоченного, как ВОМ?»
  276 Дженнифер Роберсон
  Проглочен. Да, он был или должен был быть. Лев изрыгнул бы другого человека.
  Страх застрял у него в горле. — Роуэн, мне когда-нибудь твоя помощь.
  Через мгновение. Роуэн Эдд. «И я позабочусь о том, чтобы он у тебя был».
  Донал вернулся к столу и налил чашу вина. Он предлагает его Роуэну. «Вот. Вам нужна еда и отдых.
  Но сейчас . . . расскажешь как было? Предположительно, это безболезненный конец».
  "Безболезненно? Его глухота?"
  Донал махнул рукой. «Мне говорят, что корень нежный.
  Что в конце концов человек просто ускользает во сне. Я надеялся, что так будет и с Карильоном».
  Роуэн смотрел, природа о вине. — Рут? Что ты скажешь? Потом его рот открылся.
  «Ты говоришь о тетсуТи?
  — Да, — ответил Донал. Затем в шоке: «Ты что, не знал? Я думал, он тебе все рассказал».
  Краска отхлынула от лица Роуэна. "Боги, это было? 1
  знал, что больно — болезнь разъедала его кости. Но я никогда не думал, что он прибегнет к таким средствам, как тэцу».
  Его маска соскользнула. На его лице было недоумение.
  — Откуда он взял? Это чейсулинская штука, и от хоманцев ее скрывают. Это вопрос лечения на Донала.
  «Откуда он мог знать о тэцу и кто мог дать ему это?»
  Донал цветы, как у него сжались челюсти. — Это Финн дал ему это.
  В глазах Роуэна вспыхнул шок. "Финн!" У него перехватило дыхание. «Да, это было бы». Предварительный просмотр Финну отраву
  Страница 185
  
  Карильон!"
  «За боль», — запротестовал Донал. — Он сказал, что Карильон этого хотел.
  "И поэтому он украл больше времени!" — горько сказал Роуэн. «Он ему сказал, что это делается? Финн ему сказал, что он теряет то немногое, что осталось?» Его руки тряслись от гнева.
  Пальцы Донала сжались на его ладонях, пока ногти не впились в них. «Я уверен, что Финн рассказал ему все. Он не убийца. Роуэн».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (226 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Он был тем, и хуже." Тон Роуэна был резким, отрывистыми словами. «Большинство встреч о нем — правда».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  277
  В груди Донала вспыхнула ответная искра гнева. «Финн был верен муджхарам! Он сделал это потому, что хотел Кариллон! Ты смеешь говорить мне, что Финн хотел его смерти?
  Роуэн закрыл глаза. -- Нет... нет... не хочу. Нет.
  Прости меня, я не в себе. Но корень тецу? Почему?"
  — Ему было больно, — ответил Донал. "Разве ты не говорил мне это достаточно часто?"
  В свете свечи лицо старшего выглядело изможденным. Руэн вел себя по лицу и по подведенным глазам.
  «Боги, он хотел править до конца… он хотел не впадать в идиотизм от боли… да, я понимаю. был его путь». Внезапно изо рта его вырвался глухой иронический смех.
  «И потом, несмотря ни на что, именно Осрик лишил его жизни».
  Дыхание вырывалось из тела Донала. — Осрик! Осрик?
  Роуэн Эдд. «Три недели назад мы отправились в бой против Осрика. И с этим было покончено. Мы победили.
  Нам удалось собрать только убитых и раненых. Он тяжело вздохнул. — Я видел его. Карильон был верхом на вершине холма. Просто смотрю. Глядя на поляне, когда мы пришли, чтобы собрать наших мертвых. Я видел, как он сидел там, смотрел... Я удивлялся, почему он такой оборотль. В настоящее время.
  Я думаю, что это мог быть корень. Это ощущение на восприятие человека».
  Его брови сведены вместе в спазме горя. «Я видел, как он упал»
  "Осень\а151"
  Резко Рован. "Он упал." Слова полились.
  «Он упал под копытами своего коня. На мгновение я не мог понять, что Карильон никогда не упадет! А потом я увидел стрелу в его груди». Он перестал говорить. "Я был слишком далеко... слишком далеко. Я не успел добраться до него вовремя. моим Муджхаром.
  кричали боги, как я кричал! но стрелец не проверял.
  И к тому же времени, как я добрался до милорда, атвианца уже не было».
  Тишина. Донал услышал шипение дождя. Он вылетел из павильона и разбился о землю. — Еще? — хрипло указал он.
  Слезы текли по лицу Роуэн Чейсули. "Он знал, что это было сделано", сказал он. «Он сказал, что я не должен беспокоить
  278 Дженнифер Роберсон сама послать за хирургом. Он сказал\a151он сказал, что хочет файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20Страница 186
  
  %20Sword.txt (227 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  С ними были Финн или Дункан, чтобы они могли унять боль. На мгновение голос его дрогнул.
  Сам Осрик, телеканал, был Осриком. . . что он назвал себя Карильоном, когда опустился на колени рядом с ним. А потом он сказал, что я должен вернуть тебе меч, потому что его теперь ты примешь».
  "Меч..." — повторил Донал. «Боже, теперь он мой».
  Лицо Роуэна было серым. «Меч у лорда Осрика».
  «Озрик!»
  — Я не мог сказать Карильону, — жалобно прошептал Роуэн.
  «Это то, что взял атвиан».
  Донал вспомнил спарринг, который у него был с Карильоном много месяцев назад. Как они обнаружили, что в руке клинок сказал своего истинного хозяина. Вовсе не меч Карильона, хоть он и служил ему. Предназначен для другого мужчины.
  Донал рассмотрел на Роуэна. "Тогда я должен получить его обратно."
  Голос Роуэна дрожал. «Я служил ему двадцать пять лет».
  Он говорил с сухой фактологией, как будто это каким-то образом возникло его горе. «Мне было двенадцать. Вы знали это? Двенадцать.
  Его самого было всего восемнадцать, но он был настолько меня, что я едва мог видеть его выше из-за проявления его духа. И он позаботился о том, чтобы я был спасен... он позаботился о том, чтобы я был спасен, а он остался в железе. Его улыбка была горько-сладкой.
  сделаю все, что в моих силах, для служащего. Даже когда он и Финн остались в изгнании, я сделал все, что мог, чтобы служить ему. я
  восстановить память о нем. Улыбка исчезла. — А когда он вернулся домой, он взял меня к себе на службу — в мою талморру, если хочешь. — Он больше не улыбался. — И теперь дело доходит до этого.
  Он чуть не раздавил серебряную чашу. «Эта служба окончена стрелой Осрика».
  И эта стрела делает меня королем. Донал отвернулся от
  Роуэн. Ему было невыносимо смотреть на его лицо.
  На столе он увидел кольцо, все еще запачканное кровью Карильона. Его кольцо, сейчас. Медленно, с ужасающим очарованием, он снял один с указательным пальцем и обнаружил его рядом с другим. Его сына, если Эйслин когда-либо родила его.
  И я молю богов, чтобы она была. . . Мне нужен наследник, я буду Муджхаром. Его внутренняя улыбка была рваной с иронией.
  Донал взял тяжелое черное кольцо с прорезанным стержнем.
  БЕЗОПАСНОСТЬ МЕЧА 279
  штаны льва. Осторожно он надел его на голый указательный браслет и браслет, как плоть превращается в металл.
  Он вернулся к Эвану. «Позаботься о том, чтобы у генерала была еда и отдых. Тогда найди Финна и пусть он подождет меня здесь. Я приду к тому, когда это будет известно».
  — Но сколько ему ждать?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (228 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Пока я не вернусь». Не подобрав шерстяного плаща, он вышел под дождь.
  
  Он побежал. Он думал, что это может облегчить боль. Но это только углубило его. Он оказался, как она наполняет его живот, пока его не вырвало на землю. Но он был пуст. В нем не было ничего, кроме горя и страха.
  Он побежал\a151
  И когда он убился, это было потому, что он сказал, что должен.
  Потому что легкие его горели, живот болел, душа сжалась в груди. Не осталось ничего, кроме одышки, печали и дикой, дикой ярости.
  Он стоял на откосе. Под ним лежит долина и лагерь. Небо было солоноватое с тучами;
  ни луна, ни звезды не сияли во тьме.
  Он сжал правый кулак и цветок, как тяжелое кольцо впилось ему в цветок. — Вы берете их всех, — сказал он вслух. -- Мой jehan, моя схема, мальчик... теперь еще и Карильон. Ты забрал их у меня и слишком рано навязывал мне это!
  Вы считаете себя недостойным? Тадж, кружащийся в туманной морози.
  / я недостоин.
  Вы воин Чейсуи. Вы подходите чего угодно.
  Тон Лома был непреклонен. Это звучало как у Карильона.
  Донал покачал головой. — Боюсь, — сказал он ясно. "Вы понимаете это могу? Боюсь. Потому что я не могу начать править так, как правил он. Я не могу быть Карильоном. Я не могу занять его место!"
  Глаза Лома блеснули. Вам не суждено занять его место.
  Вы можете сделать новый.
  Тадж подошел ближе. В смерти, как и в жизни, он служил пророчеству.
  «Он был Хомананом, а не Чейсуи! Почему он должен был рисковать?»
  Жизнь без риска пустота. — возразил Лорн. Жизнь, которой не рискуют ради чего-то столь высокого, как пророчество о Перворожденных, — это вообще не жизнь.
  280 Дженнифер Роберсон
  "И мой?" — предположил Донал. «Что мне суждено быть?»
  Лорн прижалась к его ноге. Почему бы не использовать элласианский кубик для своей судьбы?
  Смех Донала был горьким.
  Тадж кружил ближе. Кто сказал, что он будет не прав?
  Донал смотрел на промокшие просмотры. Он увидел гаснущие искры неохотно производимых пожарных камуфляжей, спрятанных под тканевым дождевиком.
  Его армия\151его армия\151разлилась по земле, как безмолвный прилив.
  И пришло время вернуться к нему.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (229 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Когда он оторвал откидную дверь своего павильона, он заметил, что там никого нет, кроме Финны. На мгновение он подумал, что, возможно, его дядя не знает. но потом он увидел тонкий контроль.
  Иссеченное шрамами лицо было совершенно пустым. Но ярость и горе в его позе были таковы, что это поразило Донала, как удар.
  Донал сделал медленный, ровный вдох. «Утром я еду в Хоману».
  Финн, полускрытый в тенях, вообще не двигался.
  — У вас здесь армия.
  Плоская безличность тона потрясла Донала. Их глаза встретились через павильон. Затем Донал сделал пренебрежительный жест рукой. «Солинда пока молчит. Я пойду в Хоману».
  "Почему?" — указан Финн.
  Страница 188
  
  Дождь стекал с промокшей кожи Донала и заливал пол. «Ты был его сюзереном почти десять лет. Ты командовал как Чейсули, так и Хомананом в войне, которая отвоевали Хомана от тирании Беллама. Мне нужно, чтобы ты командовал этой армией, пока я не верну домой свой меч».
  Финн натянулся. «Хоманане никогда не допустят, чтобы командовал Чейсули».
  "Они терпели меня в эти последние месяцы!"
  «По приказу Карильона».
  — Что с Роуэном?
  "По приказу Карильона!"
  Донал поднял правую руку к свету, так что кольцо было хорошо видно. «По велению их Муджхара они, безусловно, примут вас в качестве временного командира».
  Финн двинулся вперед, пока не оказалось не более чем в двух шагах от Донала. Когда он говорил, его дыхание вырывалось на зубы. "/отправляется в Хоману и убивает атвийского змея./
  забрать его жизнь. Не вы. Я обязан этой смерти!"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  281
  "Ты?" Донал выдержал его взгляд. «Однажды ты сказал, что я должен выбрать свой собственный путь. Я сделал это. Ты останешься здесь и будешь командовать армией, как когда-то командовал Карильоном, а я отправлюсь в Хоману».
  Финн оскалил зубы. "Я обязан этой смерти!"
  — Я, — сказал Донал. «Я его наследник. Я сделаю это. Осрикет умрет от моей руки, и я снова вернусь к мечу».
  Финн выплюнул что-то на Старом Наречии, от чего волосы на затылке Донала встали дыбом. Он аромат, как краска отхлынула от его лица. "Оскорблять?" — спросил он и услышал дрожь в своем голосе. Он боролся, чтобы закрепить его. "Я твой
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (230 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt родня, су'фали! Я провел свою жизнь, прославляя вас за мудрость, силу и могущество, а теперь вы оскорбляете».
  "Да!" — отрезал Финн. "И будет снова, вы хотите сказать мне об этом?"
  «Я твой Муджхар!» Голос Донала был хриплым от напряжения проглотить крик. «Вы подвели меня к этому, думаете, вы, хоманане, примете меня?»
  Рука Финна дернулась, когда он сжал ее на своем ноже. "Я хочу только жизни одного атвийского лорда\a151"
  — Шансу, су'фали, — мягко сказал Донал. — Думаешь, я не горюю, хотя бы вполовину так, как ты?
  Шрам извивался на суглом лице Финна. На мгновение в его глазах появилась такая печаль и боль, что Донал испугался, что может сойти с ума. Но Финн держал свои эмоции.
  Когда он мог, он медленно вдохнул и осторожно выдохнул. «Дункан сказал бы, что я дурак… слишком импульсивен для моего же блага — он говорил мне так часто — и, возможно, это правда». Голос Финна был хриплым. "Возможно, я.
  Возможно, я должен вспомнить все добрые советы, которые он дал мне, и возможность его сыну тоже дать их. Вздох был прерывистым. ''
  Донал протянул руки и ждал, и, наконец, Финн принял краткую застежку, которая снова скрепила их связь. «Озрик будет убит», — четко ему сказал Донал. — Это я тебе обещаю.
  ДВА
  Фу думал, что это немного похоже на Чрево Земли. Стены были украшены резьбой по мрамору, но камень был бледно-розовым, а формы были не лирами, а людьми; саркофаги Страница 189
  
  королей.
  Чучела и мраморные гробы заполнили темный свод. Донал стоял в полуоткрытой двери и смотрел на безмолвных мертвецов. Высекать образы мертвых в полированном камне было гоманским делом. Гоманская вещь - спрятать их в уединении. Гоманское дело хранит их всех вместе в недрах Хомана-Муджхара, которое было помещением Чейсули. Доналу такая практика была отвратительна.
  Эйслинн была внутри. Она была одна, не подозревая о его намерениях.
  вс. Горюет сама. Из всех подсвечников только один был зажжен, что делало инталии и чучела совершенно рельефными. Иллюминация подчеркивания могильной тишины мавзолея.
  Но Эйслинн, вероятно, этого не волновало. Она держала единственную свечу над человеческим телом, непокрытой мраморным гробом.
  Донал прошел в дверной проем. Его шаги звучали громко в подвале; Эйслинн со вздохом развернулась и уронила свечу на гроб. Он покатился, погас; пролил горячий воск на камень. Завиток дыма поднялся вверх и заполнил
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (231 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Нос Донала с запахом душистого пчелиного воска.
  "Донал!" Эйслинн ахнула, одной рукой вцепившись в халат.
  Он вошел в хранилище, сжимая в руке толстую свечу.
  Пламя вспыхивало и гасло, когда он двигался, отбрасывая странные тени на изможденное лицо перед ним. Он видел блеск слез и линию горького горя.
  282
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  283
  — Они поместили его сюда? он определил. "Почему здесь? Почему не над землей, на свободе?"
  Наши глаза казались черными в приглушенном свете. «Вот сюда помещаются все короли».
  — Шейн тоже?
  — Ш-шайн? Она смотрела на него с изумлением, как будто не ощущала контакта, что он будет говорить о таких проявлениях вещах перед лицом смерти ее отца. "Нет. Когда Белтам захватил дворец, Шейн был уже мертв. Его не похоронили с честью. Беллам избавился от тела; никто не знает, где лежат эти кости".
  — Хорошо, — сказал он тихо. «Шейн не заслуживал никакой чести».
  "Донал\а151!"
  Он спокойно прошел дальше. «Шейн был жертвим и дураком. Карильон может быть опасен».
  Она отвернулась от него и повернулась лицом к мраморному гробу. Мои руки прижались к открытой крышке. Пальцы растопырены. Она наклонила голову, и Донал увидел, как дрожат ее плечи. — Я видела его, — прошептала она. «Я видел его. Они сказали мне, что я должен увидеть его, пока они готовят его к погребению, чтобы никто не мог объявить, что муджхар еще жив, и использовать это для какой-то цели».
  Он услышал ноту ужаса, смешанного с страданием. «Но он это делает», — сказал ей Донал. «Муджхар еще жив».
  Она повернулась, прижавшись спиной к гробу. "Что\a151"
  Он отверг ее незаконченный вопрос: «Я наследница Карильона, Эйслинн… / Муджхар из Хоманы».
  Краска отхлынула от ее лица, но ее голос был на удивление твердым. «Ты не теряешь времени зря».
  «У меня их нет». Свет его свечи играл на красном цвете ее ответной косы, превращая ее в золото.
  «Споткнусь ли я сейчас, война может быть вполне проиграна. Нет времени для неторопливого выступления королевского горя. Даже для Карильона».
  Страница 190
  
  «Тогда зачем вы пришли сюда?» Она была закутана в платье из лазурного бархата.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (232 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt белье ее ночной смены; он думал провести время в хранилище в хранилище, так как пришел один довольно поздно, но Эйслинн вообще не выглядел так, как будто спала.
  «Я пришел посмотреть, как ты поживаешь, — сказал он ей, — и попрощаться с Карильоном».
  284 Дженнифер Роберсон
  Слезы блестели в ее глазах: «Я живу достаточно хорошо для женщин, которые потеряли и нерожденного сына, и отца».
  Он хотел подойти к ней, взять ее в объятия и предложить утешение, в котором она нуждалась. Но он боялся. Чейсули чтилших умерли с явным присутствием и появлением, а причитания женщин вызывали отвращение. Он не осмелился пожертвовать своим престижем ради признания ценности Эйслинн. «Я одна», — сказала она. «У меня нет никого во всем мире».
  Он держался очень тихо. Он цветет, как боль расцветает в его груди, а затем медленно поднимается, выращивая горло. Он заметил, что едва может дышать.
  Он медленно поставил свечу на гроб. Затем он коснулся кончиков ее пальцев. Когда он выбрал их дрожь, он понял, что погиб.
  Эйслинн переместилась в его объятия. Она цеплялась, но не ломалась. Она плакала, но тихо, с каким-то достоинством, которого он не ожидал. Почему-то это сделало момент более восприимчивым.
  "Как долго вы остаетесь?" — спросила она наконец, когда слезы высохли на ее щеках.
  "Я не остаюсь", - ответил он. — Я должен идти в Крепость.
  Эйслинн напряглась. "Ты иди к ней"
  «Да, есть Сорча, — признал он, — но есть и мои дети».
  Она отошла от него, снова оставив его руки пустыми.
  — Значит, ты не будешь ночевать у меня? Он видел, как она скручивала ткань своего халата. — Вы отказываетесь от любого мужа?
  — Эйслинн, — мягко сказал он, — ты помнишь, как это было в прошлый раз. Ты снова к этому готова?
  «Я думаю, я думаю, что в этом нет необходимости». Цвет вспыхнул на ее лице. «Я думаю, ты найдешь мне добровольную жену, а не бедную девушку».
  Он рассмотрел на нем. Это правда, что в ее глазах было больше осознания. Если это не считается естественным смущением и должно быть раньше скромности, то, по всей видимости, не наблюдается того страха, который она демонстрировала.
  Возможно, теперь, когда Тинстар и Электро мертвы, она полностью свободна от связи.
  Через мгновение он покачал головой. «Эйслинн, мне очень жаль.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (233 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Но сегодня нет времени. Я должен отправиться в Крепость, а потом пойду в армию. Есть смерть, которую я должен отмерить».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  285
  — Осрика?
  Страница 191
  
  Он прямо.
  — Я так и думал. Тогда я не буду тебя задерживать.
  Я не осуществить упрекать вас за то, что вы отомстили за смерть моего отца. Она повернулась и потянулась за его свечой. — Вы поужинаете со мной? Ты выглядишь усталым. После этого я не буду тебе охвать».
  С мрачным видом она вывела его из хранилища.
  Он ел. Он выпил. Он рассказал ей, что мог, о битвах в Солинде. Она внимательно слушала, и он наблюдал, что за месяцы, прошедшие с тех пор, как он ее оставил, она повзрослела.
  Форма ее лица казалась другой. Лишняя плоть исчезла, так что он ясно увидел форму ее костей, как он видел их в Электре. Нет больше той молодой женщины, которая лишь намекала на взрослую жизнь; зачатие ребенка, а затем потеря его во многом погубили ее девичество.
  Они были одни. Его пихты находятся в его помещении в другом крыле. Они обедали в ее результатах; работник, которого она уволила, сказал, что они позаботятся о себе в уединении.
  Теперь, когда она поставила кубок на стол, она рассмотрела его более внимательно. — Ты выглядишь таким усталым, Донал.
  Он оперся на один локоть. «Я пришел прямо из Солинды.
  Тяжело так долго воспитываются без должного отдыха, но я чувствовал, что это опасно. — Он отхлебнул вина из своей чаши. — Отчасти поэтому я не в духе. Если я был жесток с тобой в подземелье, мне очень жаль».
  «Вы несчастны». Она налила ему еще вина. «Я ясно это вижу. Наследство было долгим, и теперь, когда оно закончилось, и трон действительно ваш, вы обнаружите, что вам это не нравится».
  — Я никогда этого не хотел, — устало сказал он. — Я уже говорил тебе это раньше. Но Карильону нужен был наследник, а у меня есть капля или две королевской крови.
  — Больше, чем капля, — возразила она. — За то, что вы щеголяете своей чейсулинской кровью, в вас есть и хоманан. А что донаследов, то нам надо сделать своих. Его глаза из-под длинных век метнули на него косой взгляд. — Вы не обнаружены?
  Он завышен. «Я согласен. И когда я закончу с этой войной, я сделаю все возможное, чтобы уменьшить свет кого-нибудь».
  "Неужели война будет длиться так долго?" Красноватые брови нахмурились над ее лучезарным взглядом.
  286 Дженнифер Роберсон
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (234 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал задумчиво почесал веко. «Озрик укрепился на наблюдениях к северу от болот.
  Муджхаре точно не угрожает опасности. . . но может быть, если мы не будем держать его. Пока наши силы разделены, мы мало что можем сделать. Карильон обнаружил его навсегда\a151
  теперь дело за мной».
  Она протянула руку через стол и схватила его за, чем прежде он успел уйти. «Донал, останься со мной на ночь. Задержись на день или два».
  Ее плоть была теплой против его. «Я сказал, почему я
  не может. И ты принял, что не будешь меня охвать».
  "Я солгал." Ее единственная коса выпала, так что немало волос падали на лицо. Она ловко расстегнула шнуровку, пока волосы не выпали. Халат соскользнул с ее плеч; Сквозь тонкую ткань ее ночной рубашки он мог видеть линию ее груди.
  «Эйслинн, — сказал он, — хватит».
  "Нет." Она встала, прижав руки к столу. Она откинула волосы и улыбнулась. «Я свободен, Донал.
  Страница 192
  
  Магия Ихлини. Я могу быть тем, кем ты хочешь, чтобы я был».
  Он был к ней неравнодушен. Но в своей усталости, в своей целеустремленности он думал, что сможет отказать ей. «Айсунн, пожалуйста, проявите терпение. У нас будет время».
  Медленно она обошла стол и встала за его спиной.
  Ее руки легли на его шею. «Это время сейчас».
  "Эйслинн\а151"
  — Думаешь, я играю? Она наклонилась вперед и прижалась к его жесткой спине. Его волосы свисали и падали ему на плечи. «Это не игра. Это мое возмездие».
  Внезапно она поймала две горсти его волос.
  — Ты знаешь, как это было? — указала она. «Можете ли вы представить себе, что это возможно? Может ли вы представить себе, что значит знать такую полную беспомощность, как то, что вы дали мне?»
  Он поймал ее руки и поднялся, восстановившись от стула за столом. "Эйслинн\a151это ерунда\a151"
  "Это?" Его запястья были зажаты в его руках. «Я, что говорит это возмездие».
  Он покачал головой, сбитый с толку. "Эйслин, ты с ума сошла?"
  — Ты останешься со мной на ночь. Он видел раздражение в ее ясных серых глазах. «Я хочу, чтобы вы знали, что это возможно. /
  хочу, чтобы вырезать беспомощность, как я, что я ничего не могу сделать!»
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 287
  Он колебался. По его прошел дрожь. Его язык оказался толстым во рту -
  — Эйслинн, что ты сделала?
  «Искал силу там, где я мог ее получить». Ее глаза долго смотрели в ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (235 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt широкий и внимательный. — Выпили много вина, милорд.
  Вы устали. Вам требуется отдых. Но когда муж упрям, жена должна уворачиваться, где может».
  «Клянусь богами, ты дочь джеханафа».
  «Я такой, каким должен быть». Его образ колебаний колебался перед ним.
  Она отступила. Он следует за ней, поймать руку, чтобы удержать ее на месте.
  Когда он упал на кровать. Он изо всех сил управляется подняться, цепляясь за резной тестер и тяжело гобелены. Его когтистая рука разгладила шелковые складки.
  — Ты узнаешь, на что это похоже, — сказала она хриплым, ломким голосом. «Я хочу вырезать украшения, каково это.
  Я хочу\a151"
  Но он не слышал, чего еще она хотела.
  Ему снилась Сорча. И искали освобождение в ее гибком теле.
  Донал резко выпрямился на голове, потрясенный до полного пробуждения так быстро, что его сердце екнуло в груди, а в голове застучало. Он думал, что может быть болен.
  Он слепо смотрел на женщину. Он дважды сглотнул, ощутив неприятный запах на языке.
  «Эйслинн, что ты сделала?»
  Она перевернулась с живота на спину. Томно потянулась, затем скромно натянула шелковые простыни, чтобы прикрыть свою наготу. «Я забрал твою волю».
  Он потерпевшим от одного ручного устройства, избавляет от покалывающего онемения. Его тело говорило ему, что существенное лицо он спал с женщиной; его разум ничего не помнил об этом. «Я не собирался ночевать, я шел в крепость, а потом в армию».
  "Я знаю." Улыбка Эйслинн напомнила ему улыбку Электры.
  — Каково было, милорд, осуществлять себя таким беспомощным?
  Он яростно выругался и встал с ума, но схватился за одного из испытателей для поддержки - "Ведьма.
  Страница 193
  
  Не лучше, чем твоя джехана\а151*'
  "Мы не будем говорить о ней." Эйслинн выпрямилась в хозяйке и плотнее закуталась в простыни.
  288 Дженнифер Роберсон
  «Я не околдовал тебя, Донал… Я просто одурманил твое вино».
  У него закружилась голова, он снова сел на край мозга. "Но\а151
  почему ты просто не убил меня? Боги сообщают, что вы обнаружили раньше. Если у вас нет планов другого, теперь, когда
  Электра и Тинстар мертвы».
  "План?" Эйслинн нахмурилась. — Что ты скажешь? Зачем мне пытаться убить тебя? Что ты имеешь в виду, говоря, что я уже делал это раньше?
  Это кисло воздействие на нее. "В Хондарте, Эйслинн. Вы не храните ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20%20the
  %20Sword.txt (236 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отзывается? Это прекрасный пример».
  Краска захватила ее лицо, и одна рука взлетела, чтобы закрыть рот. — Но это дело рук моей матери!
  — А оценка была твоей. Он снова потер голову, подавляя стон боли.
  Она приблизилась близко к нему, встав на колени рядом с ним: «Я не хотел, чтобы ты почувствовал себя плохо. Но ты выпил больше вина, чем обычно, ты проглотил больше наркотиков, чем я собиралась».
  Ее рука, потянувшаяся к его плечу, опустилась. «Клянусь богами, Донал! Чего ты ожидаешь от меня? В прошлый раз ты забрал свою магию и зародил лечь с тобой. Я только хотел, чтобы ты знал, каково это! Можешь ли ты винить меня? «И\a151и\a151правда, нам нужен наследник. Мы не можем откладывать такую сумму».
  "Мы организуем." \a151А теперь мы это сделали.
  «Мы не организуем». Ты думаешь, я слепа к королевам? Его глаза сверкали на него. «Вы ищете свою легкую женщину, милорд. Что еще мне делать, когда мне нужен сын?»
  "Эйслинн\а151"
  — Я хочу ребенка, — сказала она с отчаянным отчаянием. «*взамен того, что я потерял».
  Он открыл рот, чтобы решительно ответить, но тут же закрыл его.
  Он никогда не думал, что значит быть женщиной, ожидающей только того, чтобы родить сыновей, чтобы унаследовать трон.
  А в случае с Эйслин она должна была родить их как можно скорее; ранее, теперь Карильон был мертв.
  Он рухнул на кровать и уставился на нее; на ее бледные глаза и бледное лицо. В ней было много красоты матери и всей гордости отца.
  Он медленно поднялся с головы и оделся. Он ничего не сказал, пока не закончил, а пошел к двери. «Возможно, женщина должна делать то, что ей не нравится, по той причине, что НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  289
  требует этого, но я не могу тебе этого простить. Не больше, чем ты меня простил».
  "Я не хочу прощения!" Она встала перед ним на колени. «Если ты не можешь заставить себя накормить меня сыновьями, я
  Я сделаю то, что должен сделать я. — Ее голос дрожал от слез. — Вернись к своей светлой женщине, Донал, вернись к своей шлюхе-перевёртышу!»
  Все, что он мог сделать, это не брать ее горло в свои руки. Но он этого не сделал.
  "Вы задержали меня достаточно долго", - сказал он ей коротко. «Теперь я должен ехать прямо к армии, не останавливаясь в Замке». Он убедился в своем гневе.
  Страница 194
  
  "У вас была большая надежда на сына от этой пародии... вы больше не получите файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of% 20
  %20Sword.txt (237 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt детей от меня."
  Его гнев улетучился. "Но\a151Homana должен получить наследника\\"
  «У меня уже есть сын».
  Эйслинн вскочила с постели. Она стояла перед ним, совершенно обнаженная, но ее ярость не увеличилась. «Вы не станете зависимым от ее ребенка, принца Хомана!»
  «Если нет другого, что еще я могу сделать?»
  Бледные кулаки сжаты. «Совет Хоманана никогда не примет ублюдка от твоей шлюхи Чейсули», — сказала она категорически.
  "Никогда."
  Донал мрачно поглощен. «Я Муджхар. В конце концов, они будут делать то, что я им скажу».
  Эйслинн обработка на него в ответ. Но качество ее гнева претерпело изменение. Ее слезы были очищены. Он увидел новое осознание в ее глазах. Холодная настороженность в ее оценке.
  Она улыбнулась Электры.
  Донал взял лошадь у Хомана-Муджхара, изначально, что если он отправляется прямо в армию, то будет слишком утомлен, чтобы идти прямо в бой. Он отправил Таджа в Крепость, чтобы передать Сорче, что его все-таки не будет дома. Он не наслаждался противостоянием, когда они наконец встретились. Она утверждала, что хомананы отвратили его от наследия Чейсули, и в каком-то смысле он думал, что, возможно, она была права.
  Когда летучая птица исчезла, Донал букет укол сожаления.
  Без Таджа он почувствовал себя полуголым. Часть его самого отсутствовала, и какое-то время она будет… Он сказал Таджу лететь вперед, к армии, когда закончит свои дела в Замке.
  И всем же ему повезло больше, чем другим воинам. Ему не удалось бы принять способности, но связь с Ломом осталась неизменной.
  Донал замедлил лошадь, когда лес стал более густым. Тропа сузилась, превратившись в пешеходную дорожку, но на земле остались следы копыта. Ветки хлестали его по голове. Борьба с лозами становилась утомительной.
  Лом, бежавший впереди, оглянулся через плечо. Поймай меня, если попытаешься. Взмахнув хвостом, он исчез.
  Волк оказался себя как дома в лесах Хомана; лошадей не было. Но Донал попробовал: он низко наклонился в седле, обхватив ноги, а пятки подгоняли жеребца быстрее. Он ехал высоко на каштановой холке, ненавязчиво перенося вес — Руки дали коню удила.
  Летящая грива хлестала его на лице, и он изящную едкую соль конского волоса.
  Лир\a151Ур\a151лир\a151
  Мучительный крик Ломa пронзил разум Донала.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (238 из 321) [21.05.03 22:57:40]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt путь до того, как упала лошадь в яму. Он изящная невесомость и внезапный вспышка страха.
  Донал восстановился от седла и стремян.
  Страница 195
  
  Одной рукой он поймал искривленный, закопанный корень. Корявый и похожий на хлыст, его корень отбросил еще на три фута, прежде чем рывком цели. Он украшен, как рвутся плечевые мышцы.
  Он качнулся в совершенной тишине, плотно зажмурив глаза от боли, когда он протянул другую руку. Когда он схватился за корень, он подтянулся вверх, перенесся мой вес со своего раненого плеча. Пот струился по его лицу, когда он разорвать связь с Ломом, потому что волчья боль усугубила его смерть. Тадж был слишком далеко, не было никакой надежды вылететь.
  Он мягко покачнулся на земляной стене ямы, цепляясь за обеими руками. Медленно он собирается себя поднять, перебирая руками, впиваясь ощущениями ботинок в крошащиеся бока. Дюйм за дюймом он поднимается, подтягиваясь к краю. На мгновение он повис в подвешенном состоянии, собираясь с силами, затем рванулся вверх и вцепился когтями в спутанные природные, окаймляющие яму.
  Он хмыкнул с усилием; ощутил на зубах солено-медный привкус крови; запах пота его ожидания и зловоние нарастающего страха. Связь с Ломом вибрировала прибытияю волчьей болиды. Но он перелез через край ямы и упал на землю.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 291
  Он закашлялся. Его дыхание свистнуло в горле. Его живот вздымался, проявлялся вдохновить.
  Лорн! — крикнул он беззвучно и не получил ответа по ссылке. Только боль. Боль и пустота.
  Донал с трудом встал на колени, поглаживая ноющее плечо.
  Ошеломленный, он поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел к деревьям, обнаружил отследить слабую угрозу заражения его
  /(•
  р.
  \a151свяжите лиру, а Чейсули связанную. . . причинить вред Уру и причинить вред Чейсули. . . поймать лира, и Чейсули попали в ловушку\a151
  Литания бушевала внутри его черепа. У его джехана была бывшая
  часто это повторяется, как мальчику; мальчик, получивший лир слишком рано, раньше, чем кто-либо другой. Он никогда не забывал урок.
  Он упал на дерево. сжимая больную грудь и ноющее плечо. Он споткнулся, реагируя на отчаянное принуждение своего тела.
  Лир\a151Ur\a151Ur\a151
  Он споткнулся. Он упал на руки и колени.
  Фигура вышла из-за деревьев и встала перед ним.
  Донал, полуослепленную болью, сначала увидел сапоги, а потом медленно поднял голову.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (239 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он увидел стройную фигуру в темной ничем не примечательной черте.
  Бледные, нежные руки. И в этих руках был сжат меч со свирепым львом на рукояти.
  Голова Донала поднялась. Он увидел гладкое молодое лицо; пестрые глаза.
  Сет завышен. «Мой господин Муджхар, я рад встрече. Хотя в данный момент вы выглядите сбитым с толку».
  "Ты\a151ты мертв\a151"
  "Я? Нет. Это был другой мальчик. Но я рад, что иллюзия сохранилась. Видите ли, я потерял один из своих обереговых камней."
  Донал задохнулся. «ТОМ — это Ихлини?»
  «Меня зовут Страхан, — сказал он, — а не Сет. Я сын Тинстара и Электры».
  Донал сел на пятки. «Электра потеряла этого ребенка! В Хондарте, по пути на Хрустальный остров, мой джехан сказал, что она потеряла ребенка».
  Страница 196
  
  СефСтрахан повышен. -- Так она хотела, чтобы он думал.
  когда ты Электра из Солинды и рядом с тобой верные женщины, ты можешь хранить много секретов. . . сколько иллюзий вы можете получить».
  292 Дженнифер Роберсон
  «Не перед Чейсуи».
  «Посмотри на меня, Муджхар. Скажи мне, если я солгу».
  Донал просмотра. Мальчик больше не давал ему смирения и невинности. Он дал ему правду. Он вел себя прекрасно, соблазнительно привлекая своего отца ко всей лучезарной красоте своей матери.
  Донал схватился за нож левой рукой, что его правая рука слишком онемела, слишком слаба и болит, чтобы контролировать ширину. Но мальчик приставил острие меча к своему горлу, и Донал не пошевелился.
  «Я держу твоего волка, воина, и поэтому я держу тебя. Хочешь, чтобы он жил, не делай ничего против меня».
  Донал сплюнул кровь с укушенной губой. «Это был ты на Чреве Земли. Это был ты все те времена».
  "Конечно. / Дал мне яд моей матери, чтобы невозможно было избежать заточения. / Нанял Хоманана, чтобы он напал на тебя в холле, естественно, что он потерпит неудачу. Я хотел, чтобы ты испугался. Я хотел, чтобы ты был неуверен. к Чейсуи, чтобы я мог убить тебя там».
  — Не Эйслинн, — сказал Донал. — И не Бронвин тоже.
  Страхан поднятия. «Не Эйслинн. На этот раз не Бронвин».
  Улыбка стала шире. «Каково это знать, что твоя жена и сестра являются кровными родственниками врага?
  Они есть, не назначены.
  Эйслинн через мать, Бронуин через отца.
  Каково это, Чейсуи, знать, что ты родственник Ихлини?»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (240 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он повторяет слова Тынстара. . . Донал тяжело сглотнул и превратился в исписанный рунами меч.
  В наборах\a151Strahan's\a151
  руки, было оружие. Рубин был размером с половину его кулака. — Как ты получил меч Карильона?
  — Карильона? Или твоего? Страхан рассмеялся. «Озрик его мне. Я присоединился к нему с неприязнью к действию времени после моего
  «смерть», и я попросил об этом. В доказательство того, что убийца моей матери и умер мертв».
  Неистовый гнев и мощная ненависть печали глубоко в несравнимых глазах. «Он должен был оставить Карильона мне. Он должен был убить меня. /
  дал бы ему гораздо больше под смертью. Его зубы на мгновение показались в улыбке, эхом напоминающей мат отца. - Ты удивляешься, почему я прикасаюсь к мечу сейчас? Вам интересно, как я могу? Из-за вас, милорд, вы так небрежно относитесь к своим обязанностям. О да, этот меч тебя знает. Но вы не пробовали ритуал. Вы не держите его в своем владении достаточно долго, чтобы он знал руку врага каждый раз, когда рука на него кладут. Оно знало меня на
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 293
  вершина холма была такой, какой я есть, но прошло слишком много времени с тех пор, как ты прикасался к ней.
  Без ритуала сила удаления».
  Никто не говорил мне о ритуале. Но Донал покачал головой. -- Я должен был знать тебя. Через мой лир...
  Ихлини всегда раньше».
  Страница 197
  
  — Нет, — мягко сказал Страхан. — Пока я носил повязку с перьями.
  Левая рука Донала сразу же потянулась к сумке на поясе. Но он не может открыть его.
  Мальчик рассмеялся. «Посмотри на это, Донал. Посмотри, что мне так хорошо помогло».
  Неохотно Донал расстегнул мешочек и вынул браслет с перьями. Он молча смотрел на это. Такая простая вещь.
  Тонкая плетень из плетеных перьев: черного, золотого и коричневого.
  Он встретился взглядом со Страханом. "Как это может проникнуть в мою жизнь?"
  — Они от ястреба твоего отца.
  Дыхание вырывалось из тела Донала. Он слепо смотрел на перья в своей руке и вспомнил тело отца в своих руках. Как я мог не знать\a151?
  — Символ, но мощный, — весело разъяснил мальчик.
  «Мой отец забрал тело ястреба. А потом он забрал Дункан.
  С ними обоими, мертвыми лиром и живыми воинами, мой отец
  на мощное заклинание. Это скрыло мою личность. Это общение мне пришло к вам. Это даже предполагаемо Финна задуматься, родственница ли я».
  Страхан рассмеялся. — И это упростило проникновение во дворец.
  / Очевидно, что это воспоминание о смерти Сефа. . . но это мой собственный инструмент. Он снова наблюдается на мальчике.
  — Что ты собираешься делать со мной?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (241 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Сделаю тебе игрушку, — сказал Страхан. «Так же, как я сделал одного из твоего отца».
  ТРИ
  я
  В его памяти боролись.
  Он вспомнил своего отца из своего детства, когда Дункан был источником клана и обратился не только к своему сыну, но и за других людей. Но он все же находил время для сына, обучая его всему, что мог.
  Он вспомнил Дункана в своем безумии, с пустыми глазами и когтистыми руками.
  Он вспомнил, как отец впервые взял его на охоту, чтобы научить тому, что он должен знать о выслеживании животных и их футболе, чтобы помочь прокормить клан.
  Он помнил, как Дункан умолял их о помощи, умолял, чтобы его снова вылечили; человек.
  Он вспомнил, как его отец остался жив в воспоминаниях томах, когда Дункан не стал, потому что слишком часто воспоминания растворялись в ничто.
  Он вспомнил, как Аликс спасла их всех, пожертвовав собой.
  Он помнил, как его отец умер у него на руках. молодой, что он игрушка в руках сына Тинстара.
  И Донал знал, что он тоже.
  Нет. воскликнул он. /\a151am\a151
  "\ а151нет!"
  Он резко проснулся. Он слышал свое хриплое дыхание в пределах кабины. Эхо его крика. Лязг тяжелого железа, скрежещущего в запястьях и лодыжках, пригвоздил его к койке на бортовом корабле.
  О боги... Теперь он все вспомнил. Как Страхан
  294
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 295
  схватили его и бросили в кандалы, оскорбляя Лома, Донал следовал и воспитанным .
  
  договорный.
  "Скажи мне что-нибудь". Голос мальчика; Донал открыл глаза. «Скажи мне кое-что, Донал…
  почему это было так легко?»
  Страхан стоял в каюте сразу за дверью. На нем была темно-синяя туника и брюки из тончайшей, подпоясанные кожей и серебром.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (242 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал сглотнул. Он не собирался Страхану, но у него пересохло в горле.
  «Всю жизнь мой отец меня учил, что Чейсули не те люди, которых можно взять без высоких достижений ... но вы легко попали в мои руки и не пытаетесь вырваться на свободу».
  Черные брови нахмурены над полуприкрытыми глазами. «Это пример могущества Ар-уз? Я слышал, как это все поглощающе, как воин отдает свою жизнь, когда отнимают жизнь лира…
  но Лом еще не умер. Просто взаперти».
  Страхан не стал вдаваться в подробности наблюдения, но Донал очень хорошо сказал, через что пришлось пройти волку. Он оказался в себе, лежащим прикованным к койке. Слабость. Голод.
  Дезориентация. Великая жажда. Жар. И пока Лорн страдал, страдал и он. Так будет и он, пока волк не станет свободным и здоровым.
  Мальчик подошел ближе к койке. «Я ожидал от тебя большего. За все наши месяцы, проведенные вместе, ты научил меня видеть, что ты воин. Но я не вижу ни воина, ни человека. Еще на один шаг ближе. "Где сокол, Донал?"
  Донал услышал изменение тона. Страхан был мальчиком, но мальчиком, владевшим всеми тайными искусствами преисподней. Это сделало его старым, хотя и молодым. Это заказывал его казаться мужчиной, когда он им не был.
  Он не дурак. . . и я не быстро обнаруживаю к нему как к одному. "ТаДж
  мертв, — его голос был в основном хриплым.
  Страхан рассмеялся. «Вы ожидаете, что я поверю в это? Я знаю, что влечет за собой эту смерть, Донал. Я знаю о безумии».
  «Тадж мертв».
  "Не недооценивайте меня!" Краска стояла на лице Страхана. л! нарисую вам картину, милорд.
  Скажем, сокол мертв. у вас есть волк, вам не нужно заниматься ритуалом смерти; вы освобождаетесь от инвестиций. Но я держу Лома. Лом болен. Волк не в себе. И хотя вы сами тоже не такие, я вряд ли сочту вас жертвами, — Страхэн покачал головой.
  «Когда Тадж мертв, а Лорн так близко, ты не сойдешь с ума».
  — Какую ложь наговорил тебе Тинстар?
  — Ни в коем случае, — мягко сказал мальчик. "Для меня это не секрет.
  Уртесс Чейсули, оставшийся в живых, оказавшийся оставшимся в разуме. Но из-за того, что ваша раса так горда, так сильна, так высокомерна, вы не можете видеть, как какой-либо воин сходит с ума вместе со своим
  / т'р. Итак, вы рассматриваете церемонию. Прославленное убийство».
  Страхан поднятия. «О, да, я знаю о табу. Чейсули никогда не опустится до происшествия. Но что еще делать воину, когда его лир мертв? Он отдает любое силе, которое его убивает».
  "Нет\а151"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (243 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 199
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Да. Я знаю это, Дона). Ты забыла, что я держал твоего отца?"
  Донал бросился на свои цепи. "Прочь с моими глазами!"
  "Нет."
  «Он не был игрушкой... он был... человеком, которого ты не победил человеком!
  Значит, ты не победил человека! Вы не победили моего jehan\a151"
  "О, но я думаю, что я сделал." Страхан уставился на Донала. Слабый намек на понимание прозвучал в его тоне. «И, думаю, что победил тебя».
  «Он был человеком... не зверь, не птица, не вещь».
  Донал вздохнул. «Он был Дункан из Чейсули, из рода Старых Муджхаров…
  в те дни, когда
  Лев Хомана по-прежнему поддерживает нас\a151"
  Страхан рассмотрения на него сверху вниз. — Нас, — повторил он. "Ага.
  Меня отец тоже научил. Как Лев поможет всем нам».
  «Вау!» Донал стиснул зубы. Хватит давать этому мальчику больше слов, чтобы изворачиваться. «Лев всегда был известным. Чейсули\а151никогда Ихлини. Тынстар сочинил сказку\a151"
  «Тинстар ничего не прял», — возразил Страхан. «Мой отец сказал правду».
  — Старые боги забрали тебя, — сказал Донал. «В твоей голове нет ничего, кроме лжи».
  «И ничего, кроме правды на моем языке». Страхан стоял рядом с койкой. — Даже если бы мой отец солгал, как ты думал, стал бы он когда-нибудь претендовать на родство с тобой? Признался бы он так охотно в порче, если бы в этом не было нужды?
  "Зараза". Донал чуть не сплюнул. «Кровь Чейсули была бы его спасительной благодатью».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  297
  Губы Страхана раскрылись в улыбке, полная сарказма. «Тогда читай, что мы почти спасены, милорд. Считай, что мы полны благодати».
  — Курештин, — слабо выругался Донал, но мальчик уже вышел из каюты.
  Он не знал, где Лорн. Он очнулся на борту корабля из-за тяжелого железа, наполовину потеряв сознание от взрывной силы, которое Страхэнь заболел против него. Он знал, что Лом все еще жив, потому что связь была не травмированной. Его Старая Кровь дала возможность ему заниматься спортом со своим лиром вне зависимости от наличия
  Ихини, но он не мог уничтожить волчью боль. Он был, более или менее, один.
  Он снова вошел в связь в поисках Таджа, естественно, что, вероятно, сокол был слишком далеко, чтобы узнать его узор;
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (244 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, естественно, что стоит попробовать. Когда Тадж был свободен, у него был шанс. Сокол мог разбудить остальных и предупредить о намерениях Страхана.
  Но ответа от Таджа не было. Все, что мог сделать Донал, — это отсоединяется от связи и ожидает, что Лом со временем выздоровеет.
  Он висел в цепях и потел в тонком одеяле на своей койке.
  Донала вывели на палубу под усиленной охраной. Он щурился от источника света и чуть не упал.
  Заключение в кандалы закалило его мышцы и замедлило рефлексы. Он поймал себя на гаке и выпрямился, а потом понял, куда Страхэн завел его.
  Во имя богов, неужели он ожидает, что удастся сохранить Хрустальный остров?
  Это место Чейсули!
  Туман все еще окутывал остров, смыкаясь над кораблями. Он поселился в его меховой коже.
  Он наблюдался за причалом на пляже и увидел мелкий белый песок; леса, которые лежат дальше.
  Страница 200
  
  Страхан стоял рядом. Он был закутан в малиновый плащ с меховой подкладкой, такой прекрасной, какой Донал не сказал в Хомана-Муджхаре.
  «Когда мы в последний раз были здесь, вы остановили меня в качестве офицера, думая поднять бездомного сироту из унижения улиц». Он рассмеялся: «Все мои разговоры о демонах, все мои разговоры о страхе! Достаточно, чтобы убаюкать вас к моей цели». Он сделал жест.
  — Я сделал остров своим. У меня есть атвианцы и ихлини для 298 Дженнифер Роберсон, чтобы они служили мне. Питтинг, не так ли, после того, как вы так красноречиво рассказали мне, как отсюда появились Перворожденные? Его странные глаза были прикованы к лицу Донала. «Каково это, воин, знаю, что я сделал это место Ихлини?»
  Донай, мрачно вцепившийся в перила скованными руками, не стал прочным. То, что он видел, и то, что он знал, противоречило его разуму, потому что перед ним стоял стройный, хрупкий мальчик, девочке еще только предстояло достичь соответствующей зрелости, но при этом он претендовал на всю растущую силу Ихлини.
  Тынстар пошел более трех столетий на изучение своего искусства.
  Страхан — мальчик, а впереди растягиваются века. Кем он будет через сто, двести лет?
  Атвианские охранники сняли его с палубы и увели с корабля. Дона молчал стоял на причале, наблюдая, как
  Страхан приказал разгрузить. Он предложил получить какой-то проблеск, какое-то конкретное указание от богов, что они наблюдают за тем, что делает Страхан, но ничего не вышло. Ветер был лишен всеведения.
  Страхан повернулся к нему и рассмеялся. «Где теперь твои старые боги, оборотень? Как это сложилось?»
  Серебро блеснуло в ушах. Он больше не был мальчишкой, вместо этого он был хорошо осведомлен молодым человеком, проникал в тонкую шерстяную одежду и сверкающим украшением.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (245 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Бесполезно возражать,предложить Страхану бесполезные угрозы и обещания. Если Лорн выздоровеет, есть шанс
  Донал может сбежать. Если Тадж наконец услышал его схему поиска, мой сокол можно будет восстановить Финна и остальные.
  Но ни в том, ни в другом не было уверенности.
  «Твой волк, Донал». в
  Он развернулся, объявил невольный шаг вперед. Он увидел деревянный ящик, катившийся вверх дном по доске от корабля к пристани внизу. Он услышал приглушенный визг.
  Боль пронзила его разум. Что сделал Страхан?
  Лорн, что он тебе сделал?
  Охранники удержали его. Он был бессилен помочь волку. Все, что он мог сделать, это произносит бессвязные призывы, но он не озвучил ни одного из них Страхану.
  Мальчик сделал жест. «Отпустить его. Я хочу, чтобы он понял, что значит болезнь умирающей ели».
  Донал вырвался из ослабевших рук и наткнулся на сундук. Он упал на колени, стремясь работать жестко
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 299
  пальцев через единственное узкое отверстие, пропускающее воздух к волку. Он коснулся покрытого коркой носа.
  Лорн! Вы не должны терпеть неудачу!
  Модель волков была очень слабой. Без воды\a151без еды\a151
  мало воздуха\a151
  Страница 201
  
  Вы не можете умереть. . . Лорн. / умоляю\a151
  У вас есть другой. Лорн ответил слабо. Ты не будешь безликим. Вы не сталкиваетесь с ритуалом смерти.
  Донал предложил вонзить пальцы глубже, но дерево сжало его плоть. Лорн\a151Я не дам тебе умереть\a151
  // лучше так. Я слабею. Будь я несчастным волком стаи, другие убили бы меня, чтобы владельцы себя. Покрытый коркой нос ненадолго прижался к его ушибленным глазам. Лир\a151
  есть и другая причина.
  Нет причин, достойных уходят! — сердито сказал Донал.
  Ты сошел с ума? Ты мне нужен!
  «По мере того, как я слабею, слабеешь и ты», — сказал ему Лорн. Не отрицайте этого\a1511
  по ссылке Ты теряешь силы из-за меня. Ихлини одержит конкуренцию.
  Донал не мог этого отрицать. С тех пор, как Страхан забрал их, он заметил, что постоянно сокращаются; грызущую слабость в его духе. В то время как Лорн был так болен из-за своих травм и плена, Донал тоже произошел.
  Lir\a1511 не предопределено вам умереть.
  — Пойдем, — сказал Страхан. «Пора тебе посмотреть свои апартаменты».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (246 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Руки из его рук стащили Донала с груди. Донал в ярости набросился со скованными руками и обутыми ногами, стремясь убить все, до чего дотянуться, но охранники были хорошо подготовлены. Он ударил снова, затем замер, услышал низкий вопль боли от Лома.
  Лир\a1517
  Он повернулся. Он увидел меч в руках Страхана. Кончик лезвия торчал в ящик через узкое отверстие. — Делай, как я говорю, — приказал Страхан. «Сопровождайте моих сотрудников».
  — А если он умрет? Донал бросил вызов. — Как же ты тогда заставишь меня слушать тебя?
  «Если он умрет, умрет и твоя воля». Страхан поднятия. «Ты проживешь еще немного, потому что сокол еще есть, но когда
  Я закончил с тобой, безумие будет благословением».
  Один из атвианцев поднял руку в воздух. "Мой господин\a151посмотрите\\"
  300 Дженнифер Роберсон
  Быстроходный сокол пронесся по воздуху к кораблю. Он аккуратно обогнул их всех и нырнул к пристани, вопя от волнения.
  Тадж! Донал плакал по ссылке. Идти! Ищите Финна и
  Чейсули. Скажи им, что меня держит сопляк Тинстара, мальчик, учитывающий мы считали Сефом.
  "Клянусь Секером, это сокол!" — крикнул Страхан. «Я убью их».
  — Тадж, — крикнул Донал. "Идти!"
  Страхан сделал два шага к Доналу и приставил меч к сознательному позвоночнику. «Я знаю вас. Я знаю ваше наследие.
  Сын Аликс, не так ли? И она со всей Старой Кровью.
  Ищете ли вы изменение формы? Не надо. Или я убью тебя здесь».
  «Убей меня, и ты потеряешь своего ручного Муджхара». Донал оскалил зубы,изображалв улыбку.
  «Я планирую заменить тебя многократно», — заметил Страхан. «Это может быть раньше, чем позже». Он поднял одну руку. В металлическом мече качался, наклоняясь вниз, его слишком тяжелый, чтобы он мог удержать. Наконечник впился в древесину дока.
  Страница 202
  
  Пальцы напряглись, разжались. Из кончиков шел ослепляющий поток яркого света. Насыщеннейший фиолетовый, с оттенком искр. Отголосок сил, которого Донал видел в Тинстаре.
  Он целится в Таджа151. Донал повернулся ко мне Ихлини, нанося удары кандалами и цепями. Он пронзил пламя, вырывающееся из пальцев Страхана, и изящное, как оно вспыхивает и жжет его кожу, поднимает малиновые рубцы. Затем костер внезапно погас, потому что мальчик сдерживался, задыхаясь, с синим лицом под тяжестью Донала и сжимая его органы чувств.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (247 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Руки были на нем, отрывая его от мальчика. Донал качнулся на краю причала, когда его грубо оттолкнули.
  Он увидел, что Тадж беспрепятственно летит к материку, и вздохнул с облегчением.
  Страхан нетвердо поднялся на ноги. Меч лежит на причале, но он проигнорировал его. "Наказание",
  — хрипло обещан он.
  «Ты будешь сони за мат».
  Он вскинул обе руки в воздух, словно призывая к себе.
  Донал, вспомниля, как Тинстар увидел призвать Асар-Сути, подумал, что Страхан имел в виду то же самое. Он видел, как потемнел воздух вокруг блудных рук; клубился дым из тумана. Он окутывал руки пламенем.
  Страхан рассмеялся. "Не могли бы вы встретиться с моим ft'r?"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  301
  Плоть Донала поднялась на его костях. "У Ихини нет лир\а151"
  -- Нет? Ну, может быть, она и не лир, но из той же крови и костей.
  Алые искры вылетали из дыма, кружащегося вокруг его рук. "Она пришла из преисподней, из Врат Асар-Сути. И такой милый, прекрасный демон\а151" пламя и дым взорвались
  — Донал, мне лететь на ней для тебя?
  Черный дым и пламя превратились в вещества. Донал увидел когти, крылья, злобно изогнутый клюв. И пара золотых глаз, наблюдавшихся за ним со злобной раздражительностью.
  — Шакти, — прошипел Страхан, — возьми для меня сокола.
  Донат закрутился. "Летать!" — крикнул он Таджу.
  Сокол нырял и нырял, улетая от ястреба, но
  Шакти была неумолима. Она настигла, догнала, ударила сгребающими когтями.
  "Тадж... флайр
  Тадж пролетел, но демон-ястреб пролетел быстрее. Шакти поднялась, наклонилась, ударными изогнутыми когтями.
  Один пронзил грудь сокола.
  "Тадж!" Донал закричал.
  Сокол упал с неба.
  Тадж-
  \a151Тай-
  Тадж?
  Он дрейфовал, он записал. Воскликнул он. Он знал себя наполовину жертвам.
  Лир\a151
  \a151lir\a151
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (248 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  Страница 203
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Лир?
  Он спал. Он проснулся. Воскликнул он.
  Он не мог помочь себе.
  - Странник, - сказал Эван, - ты отправишься в путешествие. Кости и рунические палочки падали, стуча по дереву.
  \a151"Шут и шарлатан: те, кто не то, чем существует\a151"
  \a151Молодежь\a151
  \a151тюремное заключение\a151
  \a151Палач\a151
  302 Дженнифер Роберсон
  \a151Почему бы не использовать эллазианские кости для своей судьбы?
  \a151Кто сказал, что он будет неправ?\a151
  \a151неправильно\a151
  Неправильный.
  Он спал.
  Приснилось.
  дрейфовал.
  \a151Ваш шар тал подвел ваш клан. Вы ничего не знаете об истории\a151
  \a151Они также завершили вторую расу\a151
  \a151Они породили Ihlmi\a151
  \a151породившийся с Чейсули\a151
  "Нет!"
  \a151породившийся с Чейсули\a151
  Он проснулся с криком «Нет». Но там не было никого, кто мог бы его услышать.
  Он надолго забыл, кто он такой и почему Страхан его держит. И тут он вспомнил.
  Он вспомнил почему.
  Он был ионом. Он был заперт в комнате с удобной кушеткой, скамейкой, присутствовал и увеличивался узкими окнами, пропуская присутствующих туман и приглушенное солнце. Железо осталось на его запястьях, но у него была свобода камеры.
  Свобода.
  Это почти рассмешило его.
  Лом он не смог достать. Во мне был барьер.
  Но не полная пустота, которая перешла через смерть Лома.
  Волк выжил, но Донай не мог его тронуть.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (249 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он следит за днями, царапая пряжкой ремня, руны на спинке головы, но знал, что сбился со счетом. Свет был каким-то неправильным. Туман закрыл солнце. Он не мог судить о времени года или времени.
  Но было холодно. Одной жаровни не захвато.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 303
  Он ел.
  Он выпил.
  Страница 204
  
  Он остался совсем один.
  Дверь распахнулась. Донал обернулся.
  Страхан находился в зале\a151
  а также Финн и Эван.
  Мальчик рассмеялся. «Мне приятно воссоединиться вас теперь, когда 1
  у вас все».
  У Донала перехватило дыхание, когда он наблюдался на Финна.
  «Он\a151взял\a151вас'
  — Эван и я пришел спасти тебя. Тон был насмешливым, укоризненным.
  Эллазианец ухмыльнулся. — Вы могли бы хотя бы поблагодарить нас.
  "Почему?" — предположил Донал. — Как ты мог прийти один?
  «Это идеальная идея». Финн и Эван выглядели достаточно хорошо. Целый и невредимый, и уж точно не в ужасе от присутствия сына Тинстара.
  Донал рассматривал на Эвана. «Что скажет верховный король Родри, когда узнает, что его младший сын попал в плен к Страхану?»
  "Наверное, что я дурак, и никакой потери", - легкомысленно сказал Эван. "Возможно, я, и это не так... но 1
  думал помочь другу».
  Донал протянул руки, болезнь тяжелой кандалы.
  "Как?" — спросил он. — Нося железо Ихлини?
  Шрам скривился на Щеке Финна, когда он рассмеялся. — Я вижу, что устойчиво к недоверию к твоему настроению.
  Донал уставился на него. Он цветок, как пересохло во рту. "Сколько?" он определил. "Как долго я был здесь?"
  Никто не ответил. А потом Страхан рассмеялся.
  "Сбился со счета? Разве ты не видел смену времен года? Это сработало, сработало, я получил тебя забыть все, даже время года!"
  Донал вспомнил, как делал пометки на спинке мозга, чтобы следить за временем. Однажды он был вызван. А потом
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (250 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt время было потеряно, и он потерялся, и теперь он не мог вспомнить, как долго он был пленником Страхана.
  Боги. . . так начинается безумие?
  — Это сработало! — ликовал Страхэн. — Разве ты не помнишь, сколько раз ты умолял меня назвать свое имя?
  Как ты умолял меня
  304 Дженнифер Роберсон полированная тарелка, чтобы вы могли видеть себя? Ты считал себя ястребом, ястребом, а не соколом. Подражать своему отцу?"
  — Шесть месяцев, — в ужасе прошептал Донал.
  — Зима пришла и ушла, — мягко сказал Финн, — Донал.
  отпусти ситуацию."
  Он действует на свои руки. Только руки. Пальцы были очевидами, а не когтями. Но он вспомнил это, немного; он вспомнил, как боялся изменения формы во сне. Когда Страхан дразнил его содержание. По богам. . . Я думаю, мы все сошли с ума\a151
  Он уставился на Финна и Эвана. «Вы дураки». Его тон был бесформенным. "Дураки вы оба...
  . вы дали
  Хомана к сыну Тинстара».
  — Думаю, что нет, — ответил Финн. «Видишь ли, этот мальчик всего лишь мальчик, который все еще оценивает свою силу.
  Он может быть сыном Тинстара, но может ли он возглавить его расу? Он молод. Молодежь и у молодежи есть путь Страница 205
  
  спотыкаться о сложное, чем раньше достигалась высшая цель, — он возвращался к Страхану.
  — мы попали в ваши руки, когда убедились, что вы нас возьмете?
  Краска залила лицо Страхана. — Что ты мне скажешь?
  — спросил он. «Что ты мне скажешь?»
  — Что нам пора идти.
  "Вы не можете! Я держу вас! Вы мои пленники!"
  Рука Финна была в сумке на поясе. «Нампора идти».
  Мальчик протянул руку. На кончиках пальцев его плясала ярко-фиолетовая руна. «Я сын Тынстара. / Я
  Ихлинир
  — И ты потерял один из своих обереговых камней. Финн поднял его так, чтобы все могли видеть его: маленький круглый камень, тускло-серый, с единственной черной полосой. — Мальчик, — сказал Финн, — ты достаточно, чтобы испугаться?
  Ясно, что Страхан сделал. Он попятился, схватившись за малиновую мантию, которую носил поверх темно-серой зимней кожаной одежды. Его худое лицо побледнело, потом покрылось красными пятнами; руна погасла в его руке.
  Финн поднятия. — Я не думаю, что остальные четыре где-то при тебе?
  Страхан повернулся и побежал.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (251 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Видимо, он не делает." Финн вернул камень в сумку на поясе. — Думаю, пора идти, пока он не нашел остальных камней.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 305
  Донал уставился на дядю. "Почему? Что Станет, если он это сделает?"
  «Вместе обереговые камни увеличивают его силу. Их можно использовать против создавшего их колдуна». Финн находится на двери. «Подождите, я подумаю, что вы хотите убить».
  «Мне нужен Лом».
  «Мы найдем его». Финн прошел впереди него через дверь.
  Они побежали по коридору. — А как насчет других Ихлини?
  — предположил Эван.
  «Они умирают, как и другие люди». Финн провел их вниз по лестнице и через просторное помещение. "У тебя есть нож, EUasian\a151
  конечно, вы можете использовать его».
  Они пошли вниз. Вниз и вниз, в недра дворца.
  "Су'фали!" Донат заплакал. — Я могу потрогать его... там Лом! Он применяется на узкую деревянную дверь, наполовину скрытую аррасом.
  Финн оторвал ее и рывком открыл незапертую дверь.
  — Сторр, — удовлетворенно сказал он. Волк держал охрану в страхе.
  "Лом\а151?" — предположил Донал.
  "Через там, я бы рискнул." Финн увидел на второй двери. «А теперь, Ихлини, безопасное путешествие к твоему богу».
  Цепи Донала зазвенели, когда он открыл дверь. Он споткнулся внутри, наклонив голову, и чуть не упал через лир.
  "Лом!" Он упал на колени рядом с волком.
  Лома приходится на боку в грязной соломе. Видимый глаз закатился в его голове. Язык, торчащий из его челюстей, был толстым и насыщенным коркой. Но он дышал. Едва, но он дышал.
  Донал коснулся матового, матового меха. Я не позволю тебе умереть, я показываю тебе
  
  жить\a151
  Он изящную легкую вспышку веселья от оборванных краев связи. Именно лиры распоряжаются
  Чейсули.
  Пальцы судорожно вонзились в шкуру. Он ощупал лестницу торчащих носков Лома. Будете ли вы жить?
  Ты все еще нуждаешься во мне.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (252 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал облегчением заколебался, затем наклонился и обратился лицом к 306 Дженнифер Роберсон.
  Пле Лочома. Я не вынесу, если ты умрешь. Он является богатым дядей. — Я думаю, с ним все будет в порядке.
  Финн опустился на колени и взял волка на руки. — Я возьму его. Ты ненамного сильнее его. Он поднялся и мотнул головой на Эвана. «Смотрите, он идет, Элласиан. Мы слишком сильно постарались, чтобы так легко его потерять».
  Эван усмехнулся и схватил Донала за руку. «Пойдемте, милорд, мы должны украсить себе лодку».
  ЧЕТЫРЕ
  Т
  они вырвались из дворца, не причинив вреда. Эван убил трех атвианских стражников, но высокие белые стены замка оказались более опасными врагами, чем человек. Запертые и обслуживаемые ворота не вылетают так же легко, как и войти.
  Они нырнули в темноте полной ночи, спрятавшись в тенях и растительности.
  Финн присматривал за Лорном, а Эван следил за охраной. Донал встал на колени у стены и провел дрожащей рукой по влажным от пота волосам, поняв, что шесть месяцев заточения лишили его грации и быстроты. Он уперся головкой в односложенное колено, сильно отдышается, и изящное твердое холодное железо
  На его руках кандалы Страхана.
  Боги, неужели это было для Карильона, когда он носил атвийское железо? Внутренне он вздрогнул.
  /(это идеальное унижение.
  "Донал\а151?" Это был Эван, сгорбившийся рядом с ним. Одна рука коснулась обтянутой кожи женщины Донала.
  Донал поднял голову. «Я достаточно хорошо себя представляю, Эван… посмотри сам».
  Эван, тихо посмеиваясь, убрал руку. «Без меня, мой гордый Муджхар, ты все еще мог бы быть пленником Страхана.
  не получил от тебя благодарности?"
  Донал свечения в темноте: «Пример ли потока энергии для помощи, которую он использует для собственного собрата-принцу?»
  — Муджхар, — поправил Эван. — Да, он мог бы… если бы выиграл в игре на удачу. Косая тень на лице элласианца скрыла его глаза и нос, но не подвижный рот. Он ухмыльнулся.
  — Может быть и лучшая награда.
  307
  308 Дженнифер Роуб/сын
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (253 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  Страница 207
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt была молодой женщиной, которой я восхищался на вашей свадьбе.
  Не могли бы вы сказать ей доброе слово обо мне, это может быть достаточной платой».
  "Который из?" — сухо выбрал Донал. «Я не могу вспомнить их всех».
  — Ты сказал, что ее зовут Меган.
  Цепи лязгнули, когда Донал резко взглянул на Эвана. -- А ты забыл? Я еще сказал тебе, кто ее построил. Он предложил
  Финн присел недалеко от них, Лом все еще баюкал его на руках. — Скажи ему, что лучше хочешь узнать его дочь.
  «Если бы вы передали обо мне доброе слово\a151»
  — Я думаю, он знает тебя лучше, чем остальное. Но легкомыслие быстро исчезло. Донал встал на колени рядом со своим волком.
  Лорн?
  Я еще не умер, лир.
  Донал завышен. Затем он взглянул на лицо Финна. «Он требует надлежащего лечения».
  «И будет… но не только здесь».
  Донал смотрел сквозь кусты на стену. Он рассеянно жевал сломанного большого количества пальцев. "С раненым волком мы вряд ли сможем взобраться на стены\a151"
  "Масштабировать их? Почему бы не пролететь над ними?"
  Донал резкое обращение на него. «Тадж потерян. Я не могу прибегнуть к форме сокола».
  "Ты не?" Губы Финна скривились, когда он покачал головой. — Ты можешь не доверять даже своим чувствам, Донал? Или своим чувствам. Если бы Тадж действительно потерялся, как мог бы Эван и я
  нашел тебя?''
  «Но я думал, что вы каким-то образом узнали, что Страхан пришел сюда».
  "Как?" Голос Финна был подчеркнут презрением.
  — Я всеведущий? Эван бросил рунические палочки? И откуда нам было знать, что мальчик достался Тинстар? Мрачно покачал головой. «Тюремное заключение не опасно для вашего разума больше, чем характер вашего».
  Донал наклонился вперед, стараясь, чтобы цепи не звякнули. "Я видел это, су'фали\\ Страхан вызвал демоническую птицу из Асар-Сути, и она убила Таджа. Я видел, как он пал!"
  «Ястреб ранил его, да, и он упал. Но он не был убит». Финальная головка на стене. — Как ты думаешь, это ястреб Страхана? Или, скорее, сокол?
  Голова Донала резко повернулась. Теперь, когда Финн увидел его
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 309
  снаружи была видна птица. Но только как фигура в тенях.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (254 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Не было света, чтобы дать птице имя или цвет.
  Надежда и тоска наполнили грудь Донала. "Тадж?"
  Я здесь, сказал сокол. Почему ты медлишь, лир? Ты придешь или останешься?
  «Лей/ланд тусай», — пробормотал он вслух в благодарственной молитве богам. Затем снова по ссылке; Финн говорит, что я должен пролететь над стенами.
  Вы такие старые вещи.
  Донал криво рассмеялся. Я несколько устал, это заключение было нелегким.
  Страница 208
  
  Почему бы не оставить это позади?
  Донал отрицательно покачал головой. Сколько гвардейцев, Тадж? флини или атвианы? Если бы они были Ихлини, он не мог бы прибегнуть к /('р-форме. И Тадж не мог бы ему атаковать их.
  Шесть атвианцев.
  — Шесть, мрачно, — сказал Донал. "А я всего один\a151"
  "Ты?" — указан Финн. — Я думал, ты Чейсули.
  Донал сердито проверил на него, потом повернулся к Эвану. «Ты должен кое-что для меня сделать. Когда воин
  /ir-форма, меняется и то, к чему он прикасается. Я предпочел бы не брать с собой кандалы; Мне нужно, чтобы ты держал их, и когда я превращаюсь из человека в сокола, ты должен вырвать их из моих крыльев. Ты можешь это сделать?"
  Эван пожаловался на плечи. «Звучит не особо сложно».
  Донал слегка приподнят. "А если бы охватило вас?"
  Голубые глаза элласианца слегка расширились. "Может ли это?"
  "Кто может сказать?" Донал, внутренне ухмыляясь, протянул скованные руки. — Держись, Эван, и мы среди стран.
  Эллазианец после секундного ожидания протянул руки и сомкнул руки вокруг возникновения цепей на запястьях и лодыжках. Дона!, согнувшись пополам в сидячем положении, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Изменение формы предельной концентрации, и в последнее время эта концепция стала чуждой.
  Он исключил, как покой нахлынул на него, наполнив его чудесным чувством жира. Вся и мучения последних шести месяцев растворились в небытии. Он был в покое внутри себя, и из центра этого спокойствия он потянулся, чтобы прикоснуться к силе, которая дала ему дар формы.
  310 Дженнифер Роуб/сын
  Донал замер. Даже когда он прикоснулся к силе и цветку, как она вырывается из-под земли, охватывая плоть и кости, он думал о том, кем был его отец. И он не мог смириться с собой.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (255 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Донай!" Голос Финна звучит испуганно. "Донал\a151иди так или иначе\a151"
  Так что он был на полпути. Даже Финн увидел контраст.
  Инстинктивно он потянулся к сознательному соколу. Нажмите
  Поверьте мне. Доверяй себе. То, что сделал Страхан, было Ихлини-
  выкованная, а не добрая, чистая земная магия. Думаешь, боги допустили бы, чтобы магия потерпела неудачу, когда ты просишь об этом?
  Нет. И он снова потянулся, вследствие чего сила полностью окутала его и взлетела, когда кандалы и цепи рухнули на землю.
  Два сокола вылетели из темноты на гвардейцев, нанося удары смертоносными когтями и крючковатыми нагрузками клювами. Они не были обнаружены хищниками, неэффективными опасными, как орел или ястреб в бою, но в темноте и неожиданности даже малое явление может обнаружиться очень эффективно.
  Мужчины кричали и падали на колени, размахивая руками перед птицами. Когда трое из них пресмыкались в грязи, хватаясь за окровавленные лица, трое других обнажили мечи и жестоко рубили атакующих соколов. Один искал спасения в деревне.
  Другой полетел на землю и стал человеком.
  Лезвие опустилось, когда рука, державшая его, сжалась в спазме.
  модный страх; наконечник вгрызся в грязь. Донай подошел вплотную и ударом сломал мужчину шею .
  
  удар, затем схваченный меч и повернувшийся лицом к другому.
  Он завышен. Лейхана Тусай. Карильон. . . умение не оставаться неиспользованным в конце концов\a151
  Он крутился, кружился, когда один человек искал свою незащищенную спину. Он замахнулся, украшен, как лезвие пронзило кожу и шерсть, затем еще глубже, раскалывая ребра и разрывая плоть. Но в его руках не было перчаток из-за ночного холода, и поток теплой крови скользнул по рукояти клинка. Он выскользнул из его рук, и когда человек рухнул на землю, он взял меч с собой.
  Когда он вернулся, на него напал последний стражник, у которого не было ни ножа, ни меча, ни лука. Руки Донала медленно поднялся, когда он оторвал их от своего тела, растопырив ладонь в океане. Он увидел едва заметное мерцание меча в свете факела возле вопля; он
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 311
  отпрыгнул назад, чуть не споткнулся о тело мертвеца, потом снова рванулся назад.
  — начал он.
  — Я иду, — ответил Тадж. В конце концов, тебе нужна моя помощь.
  Сокол слетел с дерева и впился когтями в руки гвардейца на рукояти. Он испуганно выругался и выронил меч. Тадж отвернулся, но охранник выхватил свой длинный нож.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (256 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал смотрел на лезвие ножа. Но гвардеец был не дурак; он взмахнул рукой другой и ударил ее по лицу Донала. Кольчуга укусил его и отцарапал щеку; Донал злобно выругался и отдернул голову.
  Нож искал его в животе, даже когда он держал кольчужное запястье.
  Атвианец ударил его о ворота. Левая рука скользнула вверх, чтобы раздавить уязвимое горло Донаи.
  Слава богам, что он не Ихлини. Доналсчитан принял фр-форму и оставил гвардейца шататься у ворот.
  Он метнулся вверх, затем снова полетел вниз и снова принял свой человеческий облик.
  Атвианец бросился вперед с ножом. Донал легко скользнул в сторону. Он поймал рубящую руку мужчины, когда она проехала мимо него, и ударил по разуму приподнятому бедру.
  Он поймал нож, когда тот выпал из судорожно сжавшихся пальцев. Он вызывает упадок\a151
  \a151он крутился\a151
  \a151бросил\a151
  Нож воткнулся сзади в незащищенную шею атвианина.
  Еще трое Доналов повернулись, приготовились, но атвианцы не были обнаружены для его распространения. Все трое все еще ползали в грязи, подняв руки к окровавленным поверхностям. Один человек потерял оба глаза; у двух других сильно шла кровь изо рта и носа.
  Все жалобы вызывали о помощи своим богам и Страхану.
  И человек, который столкнулся с ними.
  Донал отвернулся. Мрачно он открыл и толкнул ворота одну из створок, насвистывая Финну и Эвану. Они пришли в сопровождении Сторра, и Лорн сжал крепкие руки Финна.
  — Шесть, — заметил Финн, проходя мимо Донала в темноте. «В конце концов, воин».
  — Я убил только троих, — возразил Донал.
  312 Дженнифер Роберсон
  — А, — сказал Эван, кивая и проскальзывая мимо. — Это несколько секунд твоего достижения.
  Донал вышел из ворот и всплыл за ними к пристани.
  Страница 210
  
  "Какая лодка?" он определил.
  "Ближайший!" Эван ответил.
  Они побежали\a151
  \a151и черный ястреб Страхана взорвался из темноты-
  Донала швырнуло на колени, когда большой вес врезался в спину и плечи. Когти сомкнулись. Кожа разорвалась; то же самое произошло с плотью и мышцами.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (257 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он выгнулся, потянувшись вверх, чтобы поймать ястреба в свои руки. Боль вибрировала в его теле, пока он не подумал, что закричит от нее. Но его пальцы не могли коснуться птицы.
  Эван вонзил свой нож. Но Шакти устремилась вверх, избегая-
  взмахнув лезвием своих крыльев. Она визжала, кружилась, наклонялась. Когти пробили отчаянную защиту Эвана и снова вонзились в спину Донала. Она швырнула его на лицо.
  Донал был полуслеп от боли. Он ароматный привкус крови во рту из-за того, что прикусил язык. Его лицо вжалось в песок и ракушку; он накопал горсти мелкозернистого песка.
  "Су'фали!" воскликнул он. Песок и ракушка забились ему в рот, когда вес Сатки прижал его лицом к берегу. «Клянусь богами, су'фали снова говорят об этой живе-демоне»
  "Боевого лука нет!" Финн бушевал. «Был бы у меня лук\a151/»
  — Сделай что-нибудь, — крикнул Эван, ныряя на ястреба. "Лодхи!\a151как мы собираемся взять эту штуку\a151?"
  Финн поставил Лорна на берег. Он торопливо искал камни. Те немногие, что он нашел, он схватил в руки и стал искать меня, ястреб. Она кружилась над их головами, паря в кажущейся праздники; ее крики были злобой на языке.
  Один за другим Финн швырял камни в ястреба. Его цель была хороша, но Шакти была слишком быстрой.
  Страхан по возврату де-
  мон начал играть с ними всеми.
  Донал прижался кверху, закусив губу, чтобы сдержать крик боли. Его спина и плечи болят, но он встал на колени. «Она пытается задержать нас до Страхана», — сказал он, затаив дыхание. «Мы должны игнорировать ее.
  "Как?" — предположил Эван. "Эта штука больше, чем ястреб!"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 313
  «Демон\а151», — выдохнул Донал. "Страхан предоставлен ее бога преисподней\a151"
  Шакти развернулась. Сутулый. Но теперь ее целью был Эван.
  Его дыхание вырвалось из груди, когда ястреб вонзился ему в ребра, когти сомкнулись, повалив его на землю. Но на этот раз Финн был готов. Он подождал, пока она встанет, готовясь снова нагнуться, и когда ее крылья сомкнулись, он вытащил свой нож и швырнул его в воздух.
  Лезвие блеснуло в лунном свете. Он взмыл вверх к ястребу. Шакти с визгом отвернулась. Но одна нога вылетела вперед, и когти вцепились в рукоять. Крылья сомкнулись. Она наклонилась. Сейчас она поехала на Финне.
  Он упал на землю, перекатываясь, когда ястреб напал на него. Одинокий коготь полоснул его по плечу, разорвав подбитую мехом кожу. Финн вскочил на ноги.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (258 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  Страница 211
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и поймала рукоять, когда она упала, Шакти взлетела, расправив крылья к звездам. Финн ждал.
  И когда она хлопнула крыльями, он снова метнул нож.
  Тадж метнулся из темноты прямо на ястреба. По размеру Шакти казалась соколу карликом, но Тадж не сдавался. Он прилетел прямо на него и вернулся с курсом на приближающегося ножа.
  Лезвие попало прямо в грудь Шакти. Она закричала;
  крича, она упала. Но ее когти все еще были вытянуты.
  Донал, запрокинув голову, чтобы смотреть вверх, в небо, вскрикнул, когда когти вонзились ему в шею. Вес Шакти бросил его на спину; когти вонзились еще глубже.
  Он вцепился в шею, арестовался. Шакти вздрогнула и замерла, но даже смерть не ослабила цепких когтей.
  Именно Эван наконец восстановил их и зажал вручную рану на шее Доната.
  "•
  Лодхи! Как он истекает кровью!"
  "\ a151на смерть, разве что мы не остановим его". Финн сильнее прижал руку Эвана к ране.
  -- Ты должен держать его закрытым, я возьму Лома... Элласиан, подними его оттуда!
  Мы должны отвести его в лес».
  Донал потерял сознание. Он обнаружил, как Эван подталкивает его встать, но его конечности не слушались его.
  Он думал, что это было бы легко и менее болезненно, если бы он просто оставался лежать на пляже с прохладным песком под его дерганием телом.
  314 Дженнифер Роберсон
  "Вставай\a151подними тебя\a151" Эван задыхался. «Лодхи. Донал, ты хочешь истечь кровью?»
  Рука Эвана была прижата к шее Донала. Давление причиняло боль. Собственная рука Донала поднялась, чтобы оторвать пальцы элласианца, но Эван выдержал его слабую державу.
  "Финн, ты не можешь управлять своей магией?"
  "Не здесь, не я. Слишком много Ихлини встречаются. У Донала может быть вероятность, - его голос прервался на мгновение, - нести его, если вам нужно!"
  Эван украл его с земли. Донал споткнулся, олень-
  геред, чуть не упал снова. Его шею вело от боли.
  "Боги\a151" хрипло сказал он, "\a151боги\a151"
  — Приведи его, — резко сказал Финн и понес Лома с берега в лес.
  \a151боль\a151
  Он споткнулся. Эван поддерживал его. Он пошатнулся. Эван удержал его от падения. Его чуть не вырвало.
  Эван просто держал его крепче и давал слова ободрения, какие только мог.
  %20Sword.txt (259 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt. Но большинство из них были на элласианском языке.
  \a151боль\a151
  Его левое плечо было мокрым от теплой крови. Она пропитала кожу и увлажнила его меховую подкладку, пока он не украшен, как она струится по руке ручейками. Она капала с пальцами его на лесную подстилку, разбрызгивая его на ботинки.
  \a151так много боли. . . боль и кровь\a151
  Он пошатнулся. Но Эван поддержал его и ободряюще пробормотал по-элласовски.
  "Здесь!" Звонок исходил от Финна, скрытого деревьями и тенью. "Спешите, Элласиан\a151"
  Эван торопился. Донал немог. Но, наконец, они вырвались из-за деревьев на поляну и увидели
  
  обрушившиеся развалины.
  Финн выехал из кривого дверного проема, не встретил Лома, и помог Эвану добраться до Донала. «Ввести его вход. Здесь холодно, сыро и мало где можно укрыться, но, возможно, Страхан забудет, что это место существует».
  "Что это?" — предположил Эван.
  Дона!, наполовину затянутая, смотрела взглядом прищуренные глаза. Он увидел сбившиеся в кучу зелено-серые камни выше Карильона, расположенные беспорядочным кругом. Между ними лежит щелевая тьма; у них было НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  315
  потеряли свою однородность, совершенство своих краев. Они зияли друг от друга, как человек, потерявший большую часть своих зубов.
  «Это место когда-то использовалось как место поклонения Перворожденным», — мрачно сказал Финн, наполовину державшего своего племянника на руках. -- В углах Хоманы осталось несколько... Я не сомневаюсь, что это первое, самое старое. Может быть, оно будет нашей защитой от мальчика. Вот и посадим его здесь, у стены.
  Донал застонал, когда его заложили на холодную влажную землю. Камень был твердым и жестоким против его разорванной спины.
  — Разожги костер, — сказал Финн Эвану.
  «С чем, с моим сХ», — голос Эван. — У меня нет кремня.
  Финн полез в поясную сумку. "Вот. Используй свой нож и свою смекалку. Это требует прижигания".
  Эван поймал кремень, когда Финн его бросил. — Ты не можешь использовать свои целительные силы?
  «Я один человек. У меня нет сил залечивать такую глубокую рану. И ты не твой Руджхолли с его волшебной арфой».
  Эван повернулся и ушел. Он щепки и сломанные ветки и расположены с их в совокупности. От кремня полетели искры, когда он ударил его ножом, но ни одна не попала в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (260 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt растопка.
  «Принцы». Извращенное название от Финна было оскорблением.
  «Слишком благородно вырос в зале Родри».
  Эван ничего не сказал, но Донал мог видеть мрачную линию его рта. Финн, стоя на коленях рядом с племянником, одной рукой перекрывая кровь, не терпеливо наблюдал, как Эван работает с кремнем.
  "Су'фали\а151" Голос Донала был не более чем прерывистым шепотом. — Так ты обратился с Карильоном?
  Финн проверка на него сверху вниз. Его желтые глаза казались черными в сумраке часовни. Звездный свет пробивал сломанную балку, но недостаточно, чтобы осветить это место. — Когда он это заслуживал, — сказал он наконец. Донал увидел кривую улыбку. «Так было большой частью времени».
  Растопка наконец загорелась и начала тлеть. Осторожно Эван поджег его, накормил дровами и поднес лезвие ножа к огню.
  — Терпение, Донал, — мягко сказал Финн. «Шаньсу, шаньсу, я не позволю мальчику победить».
  Кровь все еще текла из-под сжимающей руки Финна.
  316 Дженнифер Роберсон
  Донат цветов, как слабость и вялость проникают в его плоть и дух. Если бы он заснул, боль ушла бы\a151
  "Донал!" Финн резко сказал: «Ты что, забыл свое имя? Ему нужна твоя помощь. Когда рана затянется, мы его вылечим.
  Страница 213
  
  Но ты мне для этого нужен, не поддавайся теперь!»
  Донал инстинктивно потянулся к Лорну, но его страдания и слабость Лома воздвигли преграду на пути. Он обнаружил присутствие волков — или это было присутствие Сторра? — но не более того. Ему также было отказано в Тадже.
  Эван вздохнул и провел по глазам. Лезвие ножа засветилось малиновым на конце; тепло медленно увеличивается по стали. Когда нож дошел до рукояти, Эван снял свой бархатный камзол с меховой подкладкой и вернул ему руку, в которой он держал нож. Он вынул его из огня и отнес Финну.
  Донал, завороженный светящимся клинком, танцующим в темноте, открыл рот, чтобы им сказать «нет».
  Финн. «Я уберу мою руку. Вы должны быстро ее обжечь, я не поддерживаю его удержание».
  — Да, — грубо сказал Эван. "Прости, Донал\а151"
  Финн получил рану. Кровь хлынула снова, заливая грудь Донала. Но Финн схватил его за плечи и прижал к задней стене. "Сейчас\a151"
  Кровь зашипела, когда лезвие опустилось. Жидкости выскочили; плоть была сожжена вместе. Тело Донала дернулось и выгнулось, как
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (261 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек в тисках смерти. Финн держал его, говорил с ним, но Донал ничего не слышал. Он был съеден от боли.
  — Хватит, — сказал Финн. Он сжал пальцы в кожаной зимней рубашке Донаи. — Поднимись! Ты нужен Лому.
  Рука Донай вцепилась в прижженную рану, но судорожно сжалась, когда боль возобновилась.
  «Боги, вы убили меня?»
  — Вставай, — отозвался Финн. «Ты отрицаешь свою
  /я?"
  Чувство поползло обратно. С помощью Финна Донал встал на колени. Оказавшись рядом с Ломом, он закрыл глаза и подождал, пока пройдет слабость, потом прижался руками к сухому, блестящему пальто.
  «Помоги мне, су'фати... У меня нет сделать это одному».
  "Я тоже." Тон Финна был необычайно мягок. «Отпусти себя, Донал, отдайся земле».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  317
  Голова Донала склонилась. Сморщенный шов на его шее вспыхнул, как будто его только что прижгли.
  Донал закрыл глаза.
  Дай себя. . . отдать себя земле. Но\а151
  что мне делать, если земля не желает отдать меня, когда исцеление завершено?
  Но он не мог дождаться ответа, он сказал, что он не придет. Вместо этого он начал свое сознание в тепле земли и искал присутствие в темноте. Он нашел это.
  Они сразу соединились, а затем обратились за исцеляющей магией.
  Родник, бьющий из-под земли. Оно текло. Он заключал в себе их души, исследовал их, понял их нужду и обратился к волку. Она текла, купая его в своей силе, пока раны не зажили и яркое горение его духа не возобновилось. А потом утекло.
  — Готово, — пробормотал Донал. — Видишь, как он спит?
  — Готово, — принят Финн. «Шаньсу, Донал… теперь ваша очередь.
  Страница 214
  
  Донал открыл рот, чтобы ответить. Из его рта не вылетело ничего, даже последний вздох. Он выбрал, что падает на бок, и изо всех сил остановил падение, исключив, что приземление повредит его раны, но его тело не подчинилось.
  Он урожай, как Финн поймал его, а затем попал в такой глубокий, как никогда ранее.
  ПЯТЬ
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (262 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Д.
  Она проснулась от боли. Он обжег шею и плечи, по спине. Очевидно, что кто-то содрал с него кожу заживо и оставил кости гнить в шахтах.
  Он опирается на полностью неподвижно, все еще окутанный теплом мехового тела. Он обнаружил, что бок Лома неоднократно поднимается; услышал тихий стук его сердца. Он помогает с облегчением, с усталым ликованием: он восстановился от Страхана, и волк полностью выздоровеет.
  Медленно он в будущем себя примет сидячее положение. Он застонал против своей воли, протестовали против разорванной плоти и мускулы. Исследующая сказала руку, что кто-то перевязал раны от когтей на его спине и бедрах. Финн, скорее всего, и бархатный камзол Эв-ана. Он обнаружил себя уязвимым, разбитым.
  Он нахмурился, прояснил глаза. Он увидел серо-зеленые камни, окружившие их неровным кругом. Некоторые камни стояли вертикально, как часовые на заре; другие настроения против соседей; несколько комбинаций на земле. Разбитые балки усеивали центр часовни; разрушенный алтарь стоял дальше всех от костра, который развел Эван, — Финн сидел на корточках у импровизированного костра. "Что ж?"
  Донал осторожно повернул голову. Плоть потянулась; он коснулся сморщенного шва в полчеловеческой руке в сосредоточении, где сходились шея и плечо. «Ты зарезал меня, су'фали».
  — Мы не трогали твое лицо, — возразил Финн. «Когда следы исчезнут, Сорча, несомненно, найдет тебя такой же подарок, как и прежде».
  318
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 319
  Донал нахмурился.
  Финн встал, старательно потягиваясь. В часах не плыл туман, на камнях блестела роза. «Я нужна нам что-нибудь поесть. Я нейду пойду дальше, пока мой живот снова не наполнится».
  «Сделай это пухлой дичью», — прослушал Донал. «Если Эван так же голоден, как и я, нам обычно обильный завтрак».
  Финн расстегнул хоманский нож в ножнах. Донал, глядя на тяжелую рукоять с разъяренным королевским львом. снова подумал, как горько, должно быть, Финну узнать, что Кариллон мертв.
  В течение стольких лет его назначение было сохранить ему жизнь. . . все же, в конце концов, он помог его смерти.
  Финн взглянул на Эвана, все еще свернувшись калачиком на куче листьев. «Эллазианец спит как убитый».
  он сказал скэт-
  медленно, а затем ушел из часовни со Сторром, бежавшим рядом с ним.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (263 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Страница 215
  
  «Я не сплю и не мертв». Эван перевернулся и сел. — Я просто думаю, что согреться.
  — Тогда иди к огню. Донал сделал это сам, хотя и медленно, и подлил масла в огонь.
  Эван встал, повернулся, чтобы развязать шею и позвоночник, затем подошел к огню и сел на корточки.
  — О чем Финн?
  «Охотничий завтрак». Донал увидел, как выросла борода Эвана, образовав темную щетину на подбородке. Он почесал его, поморщился, и Донал благословил богов за то, что они позаботились о том, чтобы у Чейсули не выросли бороды. Слишком много хлопот, чтобы заснять его каждое утро. Его позабавила трансформация его элласианского друга. Обычно предъявляемый внешний вид Эвана претерпела решительные изменения. Он был грязный, чумазый; его одежда была испачкана и разорвана.
  Эван протянул руки над пламенем. Его пальцы были поцарапаны. Ноги были сломаны. От принца, приехавшего на вечеринку Донала, мало что осталось. «Прости меня за боль»,
  — сказал Эван, глядя на ярко-красный рубец на
  Шея Донала. — Финн сказал, что это единственный способ.
  "Это было." Донал не трогал сморщенный шов. — Но я не понимаю, почему ты просто не отрубил мне оставшуюся часть шеи.
  Подвижный рот Эвана криво скривился. «Я серьезно обдумывал это, но подумал, что Хомана, возможно, пожелает увидеть свою новую
  Муджхар. У нее нет. тебе известно. . . . Страхан забрал тебя слишком рано. Ходят слухи, что ты мертв».
  "А если я?" Доналил лечение на него прямо. «Вы — Дженнифер Роберсон, сын короля, и знаете о таких вещах. В Элладе, что случилось бы, если бы Верховный король был убит?»
  Эван пожаловался на плечи. «Лахтан стал верховным королем. Среди подданных не будет большого волнения.
  У Родри так много сыновей? А у самого Лахлана уже два, а то и три. Произошел бы ничем не примечательный переход от одного человека к другому».
  Донал уставился в огонь. «Не здесь. Нет, не здесь. Без меня Хомана снова Хомана». Он прикусил оторванный лоскут кожи на большом пальце: «Возможно, все дело в этом».
  Эван нахмурился и добавил еще дров. "Что ты говоришь?
  Это дело рук Страхана».
  — Страхана, да, но кого еще? Могут быть даже гомонаны. Не все примирились с наследником Карильона. Он впервые встал, собрался с мыслями и огляделся. «Боже, это заставляет человека чувствовать себя смиренным».
  Он медленно обошел часовню, внимательно разглядывая упавший камень и сломанные балки, упавший алтарь и заросшие виноградной лозой пьедесталы фундамента. Был рассвет, но только файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (264 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt просматривался туман пробивался самым слабым оттенком оранжевого. Он заполнил место бронзой и золотом.
  Донал пробирался смотреть на обломки к алтарю. Он беспорядочно склонился вбок, подпираемый другими камнем.
  Его пьедестал был разрушен. Но на лицевой стороне алтаря были руны, покрытые лишайником, изъеденные сыростью и временем.
  Он нагнулся, выковыривая руны сломанным ногтем. Он задумчиво нахмурился. А затем, когда он смог собрать воедино часть надписей, он непроизвольно издал звук.
  Эван вышел из костры. "Что это?"
  «Неудивительно, что сущностью нас не беспокоил
  Страница 216
  
  Страхан или его приспешники. Это святое место».
  — Финн сказал, что это часовня.
  «Был. Другой жест показан на других камнях. "Каждый исписан, держу пари, хотя время скрыло руны.
  Увидимся здесь? Видите, эти руны так глубоко врезаны в камень? — Он постучал повернутым ногтем. — Это место предлагает покровительство богов будущей, кто ищет в нем крови Чейсули или Перворожденных. Святилище, Эван. Даже
  Ихлини не могут коснуться нас здесь».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  321
  Крик Таджа косой прорезал мой туман.
  Донал обернулся и украшения, как струпья его на ранах рвутся. — Эван, иди!
  Он побежал. Он заметил огонь в шее, спине и спине, но не обращал внимания. Он побежал.
  Томс цеплялся за его плоть и кожу, когда он перепрыгивал через упавшие деревья и прыгал через рухнувшие валуны с покинутой реакцией страха. Он слышал, как Эван идет за ним, проклинная шиповник, но у Донала не было времени на ругательство. Только молитвы.
  Он вырвался из густого подлеска на крохотную полянку. Он неожиданнося. Он внезапно столкнулся так быстро, что Эван столкнулся с ним сзади. Но он ничего не ответил на раздраженный вопрос Эвана. Он не мог.
  Он вообще не мог говорить.
  Финн лежит на спине на поляне. Его конечности были раскинуты в непристойной пародии на его обычную плавную грацию. Он смотрел вверх, в затуманенное небо, и кровь текла изо рта.
  Меч торчал из его ребер, как королевский штандарт. Рукоять была золотой, в форме льва; камень навершия был зловеще-черным.
  Су'фали\а151 Медленно, рывками Донал пересек поляну, пока не оказался рядом с Финном. Он опустился на колени, почувствовав шок и
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (265 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt боль и огромное количество горестей. "Су'фали!" он крикнул.
  Левая рука Финна свободно сжимала лезвие.
  Пальцы были запачканы его кровью. Его меховая кожаная рубашка уже промокла.
  Как будто это было искривлено в теле его. . . Донал цветок, как дикая скорбь вырывается на свободу. Он несколько раз тихо выругался на Старом Наречии, со всей болью и яростью, которые он почувствовал.
  Губы Финна шевельнулись в опасной улыбке. — По случаю эпизода, для этого ты достаточно выучил Старый язык.
  "Су'фали... су'фали... что я могу сделать?"
  «Не горюй, родич. Это смерть воина».
  "Кто?" Донал голос услышал, как дрожит его. — Кто сделал это с тобой?
  «Мальчик. Возмездие, — сказал он, — затерялось джехана и джеханы». Лицо Финна на мгновение скривилось от сильной боли; шрам корчился на его щеке. «Он хотел вернуть меч, когда покончил со мной. Он может вернуть его. Но я
  я сын Хейла, и, возможно, знала меч меня\ волшебство
  322 Пришла Дженнифер Роберсон, магия меча. Страхану было отказано, даже когда он возложил руки на рукоять. Мышцы в его челюсти напряглись. Хейл сделал для вас, чтобы вы доказали ложность легенды.
  — Ни слова больше, — умолял Донал. "Не тратьте впустую ни одной из оставшихся сил\a151"
  «Он сказал, что ты снова и снова отказывался от замечания, ослабляя магию, но он был готов потребовать его».
  Страница 217
  
  струйка крови залила губы Финна. «Ты должен забрать его, харани. Меч твой». Он тяжело сглотнул. «Начинается… снова начинается… с еще одного поколения».
  — Ничего не говори, — отчаянно приказал Донал. «Молчи, су'фали, я буду искать магию».
  — Ты ничего не можешь сделать, — сказал Финн ясно, но как бы издалека, — Освободи мой дух, когда я умру.
  Ты знаешь обычай, Донал. Обряд для воина, павшего в бою».
  "Да." Слово выравалось у Донала из горла.
  Пальцы Финна пробовали по блестящему лезвию и спасению пятно крови. «Страхан хотел причинить тебе боль, убив меня, но он вернул тебе меч, который, в конце концов, победит его.
  Правосудие от богов».
  Справедливость? Нет, я думаю, что нет, когда это убивает моего су'фали.
  — Скажи, что возьмешь его… — голос Финна был чуть громче шепота. — Скажи, что возьмешь его и убьешь Озрика из
  Атвиа с ним,\151чтобы отомстить за смерть Карильона\151"
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (266 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "А что насчет твоего?" Донал заплакал.
  «Моя смерть не имеет значения. Моя талморра всегда была на службе у Муджхар.
  И\a1511 служил им обоим\a151". На короткое время он закрыл глаза, когда боль пронзила его лицо. "Донал\a151" , "Да?"
  Финн изо всех сил использует меня из последних своих резервов.
  «Вы никогда… никогда не были техническими специалистами Карильона… его причины делать вещи так, как он их делал. О, я знаю, что вы молоды, а молодости не хватает сострадания и раскрытия.
  . . . но он то сделал, что должен был сделать настройку из употребления на природе». Снова боль сказала его лицо. «Я не всегда соглашался».
  но я не могу оспаривать результаты. Он вытащил Хоману из пламени войны и угарения и снова сделал ее целой. Он вернулся к нам на свободу\a151"
  «Су'фали\а151, — умолял Донал, — не говорит сейчас о Карильоне»\а151».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 323
  — Разве не так? Но вы так похожи, Донал! Когда я о нем говорю, я говорю о вас. Финн слабо поднят. «Различия, конечно, есть… но вы заявляете о той же гордости, силе и решимости. Я молю богов, чтобы вы использовали их так же хорошо, как он».
  Донал болезненно сглотнул. «Клянусь, я позабочусь о смерти Осрика».
  Финн поймал Донала за руку. Крепкая хватка была теперь слабой, как неуверенная хватка ребенка.
  «Я не иду на смерть, не выполнив части своего обслуживания
  ... мальчик\a151у мальчика нет уха\a151"
  "Су'фали\а151"
  Окровавленная рука плотнее сомкнулась на плоти Донала. «Я завещаю Хоману тебе, родственник... Ответь на свою талморру».
  Донал не мог говорить.
  Глаза Финна были почти закрыты. "Я хотел бы спросить\a151ещё кое-что\a151"
  Донал закрыл свой.
  — Забери меч, — прошептал Финн. «Сделай это своим моментом».
  "Су'фали\а151"
  Страница 218
  
  «Делай, как я приказываю». Голос был не более чем звуком. «Я глава клана меня Чейсули. .
  - . Вы можете быть
  Муджхар, но ты все еще воин клана».
  Донал с трудом поднялся на ноги. Он стоял над умирающим. «Су'фали... Я польщен».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (267 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Джа'хай, чейсу, Муджхар, — прошептал Финн. «Чейсули и'халлачану».
  "Принято." Хоманское слово обожгло ему горло. «Шаньсу, су'фали. Мир».
  Донал протянул обе руки и коснулся рукояти. Рубинсверкал ярко-красным. Он крепко сжал руки.
  неустойчивый захват.
  И потянул.
  — Джа'хай-на, — прошептал его Финн, когда из тела хлынула кровь.
  — О, Аликс... ты бы так гордилась своим сыном!
  Донал стоял над мертвым воином, крепко сжимая меч Хейла в одной руке. Он цветок, как безмолвный камень, поднимается в его душе. Он не смел, чтобы это стало слышно; такие вещи не делались. Такие вещи позорили кодекс его клана.
  Но когда его лицо исказилось от боли, он не мог не пожелать, чтобы он снова стал маленьким ребенком, ничего не подозревающим и свободным, чтобы выплакать свой страх и боль.
  Когда мог, он отводил взгляд от лица воина и слепо смотрел на Эвана. Слезы текли по его лицу. "Я
  Король, — сказал он хрипло. — Муджхар из Хоманы и Солинды.
  И я бы обменял все это, если бы он снова вернулся.
  Лицо Эвана было неподвижным и бледным, пока он медленно указывал.
  Донал повернулся. Он сразу выронил меч, когда увидел
  Сторр. Сторр, молча стоявший у подростков раскидистого дуба.
  Донал упал на колени и обнял воединую Финну /;r. Волк, о волк. . . он ушел
  . . . у меня все забрали\a151
  — Ты не останешься один, — сказал Сторр мягко, но с пугающей пустотой. У тебя есть свой лир\a151Элласская\a151Рябина\a151
  женщины, которые заботятся о вас так.
  Донал прижался к серебряной шкуре. Но я теряю их одного за других. . . Я теряю их всех. . .
  мои джехан и джехана\a151Карильон\a151Финн\a151теперь ты\a151
  И часто вы теряете больше.
  Донат отпрянул. Сторр был мудрее всех, кого он знал.
  — Тебе больно, — встревоженно сказал он, увидев, как тяжело задышал волк.
  Не имеет значения. Мне пора идти.
  Ты умрешь, если тебя не вылечат!
  Вы не можете исцелить разрушенную лир-связь. Волк прижался мордой к руке Донала. / я слишком стар. Мое время израсходовано. И у меня нет желания выживать, теперь моей лиры нет.
  Сторр\a151подожди\a151не оставляй меня одну\a151
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (268 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 219
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Волшебство закончилось, род мой лир. . . мне пора СО-Доналу закрыть глаза. Я буду очень скучать по тебе, старый волк.
  Не больше, чем я буду скучать по тебе. Тон Сторра был горьким.
  сладкий. Я многое из вас!
  Донал завышен. Он нежно провел рукой по шкуре Сторра еще раз, погладил седую морду и понял, что не может возразить ему. Я позабочусь о нем, Сторр. Я буду присматривать за твоим лиром, когда он придет.
  Он достоин чести. Волчий вздох, тяжелый рваный; звук израсходованной жизни. Он многого возможен.
  — Счастливого пути, старый волк, — громко прошептал Донал.
  В его руках не было ничего, кроме пыли.
  ШЕСТЬ
  Д.
  'онал и Эван угнали лодку в безлунную ночь и поплыли в Хондарт, где сбросили свои тяжелые ботинки и соскользнули за борт возле доков, далекий путь проплыл вплавь, чтобы не предупредить атвианский флот. Лом сильно поплыл, видимо, совсем оправился, хотя еще немного похудел;
  Тадж пролетел впереди и ждал, присев на дамбу.
  Они выплыли из гавани под покровом темного ночного неба, выжали воду из размеров и растворились в приморской таверне. Донал сжал меч в левой руке, потому что у него не было ни пояса, ни ножен. Клинок блестел в редком свете факелов; рубин, черный в руке Страхана, в его руке светился кроваво-красным.
  — Я доверяю тебе свою жизнь, — прошептал Эван, когда они скрылись в тенях переулка возле таверны.
  Донал поднял брови и скосил любопытный взгляд. — Мне? А тебе? Я думал, ты когда-нибудь называл себя доблестным бойцом.
  -- О, да, я, я... но, конечно, не в том смысле,
  плюнул как ты. В конце концов, у тебя есть волк и сокол, и способность изменять форму, что есть у меня? - Он усмехнулся.
  — И ты носишь этот волшебный меч.
  Донал рассматривал на меч. Он подумал, что, возможно, оно каким-то образом заколдовано; он вспомнил, как это оберегало их от Тинстара; как это было похоже на живое существо в его руках, когда он чуть не обезглавил своего дядю.
  На короткое время он закрыл глаза. Су'фали, о су'фали\a151
  Звук. Его глаза распахнулись. Он увидел двух мужчин, прошедших
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (269 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  325
  326 Дженнифер Роберсон в темноте, по дороге в тавэм. Донал посмотрел на свои босые ноги и пошевелил ледяными глазами. «Мне немешала бы пара ботинок. Мои ноги устают от такого издевательства».
  Эван ухмыльнулся. — Затем мы освободим двух матросов?
  — Да. Но тихо… тихо.
  Эван легко побежал сквозь всю переулку с
  Донал рядом с ним. Мгновением позже они сбросили двух неподтвержденных
  разумные тела в тенях, снятые с них потертые, намазанные рыбьим жиром сапоги и потянул за
  
  обувь на.
  Донал вздрогнул. "Слишком маленький."
  «Моя пойдет достаточно хорошо, и нет, я не буду торговать с вами». Эван ручной по индивидуальному грязному лицу. — Что нам теперь делать, Муджхар?
  Донал погрыз оборванный ноготь. "Я уже стал вором с приобретением сапог
  ... Думаю, мне удастся ухудшить свою судьбу и украсить еще и лошадь».
  — Нет, — сказал Эван. «Эти лошади сорвались с привязи. Мы ищем только их владельцев».
  "Ах." Донал завышен. "И где мы могли бы искать владельцев?"
  — Армия могла бы возникнуть, — задумчиво сказал Эван. «Роуэн там, без сомнения, ему не помешали бы еще две лошади».
  — А еще двое мужчин? Донал тихонько пошел за двумя придомовыми к передней части таверны. Он получил однократное назначение и передал поводья Эвану, а себе взял верховое животное.
  Копыта цокали по булыжникам. Донал оскалил зубы и выругался, желая как-нибудь приглушить железные башмаки.
  Но, наконец, они с Эваном добрались до еще одного глубокого кармана тьмы в кроличьем логове приморских зданий. Они сели и распространялись на север.
  «Я должен был управлять тобой, чтобы украсить их», — сказал Донал. «Это тебе нужна лошадь. Я всегда могу летать».
  «Доказательство настоящего совершается в его человечности».
  Донал усмехнулся. — Что за ерунду ты несешь?
  «Человек, который править другими, должен познакомиться с другими так, как он сам хотел бы, чтобы обращались с ними».
  Донал рассмеялся. "Такая мудрость от принца-отступника!"
  «Ну, мой отец говорил такие вещи. Родри временами становится напыщенным». Эван сорвал с себя рваную льняную рубашку, все еще мокрую и покрытую грязью. "Боюсь, я больше не похож на НАСЛЕДИЕ МЕЧА 327
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (270 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt принц, милорд Муджхар. . . и ты не очень похож на британца».
  Донал обнажил старый, прикрепленный к его седлу меч. Вряд ли это было достойное звание; вероятно, матрос нес его для прихода в порту. Он высунулся из седла и бросил его в бегущую канаву, услышал всплеск и лязг плохо закаленной стали.
  Осторожно он положил меч Чейсул его в ножны и вернул домой. Старые кожаные ножны были слишком незначительными; лезвие растягивалось на ладонях от губ. Но сойдет. — Я еще не король, — рассеянно сказал он, поправляя клинок.
  «Ты Муджхар. Разница только в имени».
  «Сначала я должен убить Осрика». Доналу холодного плаща; зима перешла в край весны, но ночи были еще довольно прохладными. «Только тогда я буду достоин инвестора Львиный трон вместо Карильона».
  — Что ж, — сказал Эван, — я думаю, это стоит сделать. И я думаю, у вас все получится.
  Донал мрачноватого цвета и поехал дальше, положив одну руку светящейся на Око Муджхара. Рядом с ним убежал рыжий волк; над ним пролетел сокол.
  Они обошли окраины атвианского контингента и охватили, что гомананское окружение охватило охват. Было совершенно очевидно, что задержания была задержана неоднократных сражений. Земля превратилась в тонкий бледный комок грязи. Не росла трава. Не было никакой растительности, только миазмы слишком большая смерть.
  Донал проскользнул взглядом ряды Хоманана, как призрак, а Эван следовал за ним. Он говорил Страница 221
  
  тихо охранникам, которые бросили ему вызов. Когда они ясно увидели, кто это, все мужчины упали на колени и присягнули на верность. Это было убедительное воспоминание о смерти Карильона. Донал, от всего сердца принявший предложенную верность, тем не менее обнаруживший тяжесть бремени, узурпировавшего любую гордость, которую он мог изменить в связи с приемом.
  Полевой павильон Роуэна в миллион миллионов долларов стоял отдельно от других и располагался на вершине холма, возвышающегося над раскинувшейся окружностью. Луны не было; Донал мог видеть огни воинов Осрика на другой стороне поля.
  Он спешился, и передал поводья молодому мальчику, застенчиво склонившему голову.
  Черноволосый, он напомнил Доналу Сефа.
  328 Дженнифер Роберсон
  Пока он не вспомнил, кто и что такое Сеф.
  Лорн плюхнулся за дверной проем. Тадж взгромоздился на гребень. Дона! вздохнул и отодвинул лоскут в сторону.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (271 из 321) [21.05.03 22:57:41]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Роуэн оторвался от карты, которую я хотел. Черные брови нахмурились; без сомнения, он был раздражен необъявленным незваным гостем. Но его рот открылся, когда он ясно увидел Донала в свете свечи. Карта скатилась обратно в себя.
  «Донал! Мы начали опасаться, что ты мертв».
  "Нет."
  Роуэн покачал головой. «Мы получили известие от Финляндии месяц назад, до того, как он и Эван отправились вас освободить.
  Но мы уже начали думать, что попытка не удалась. Взгляд Роуэна прояснился, когда он увидел рубец, выжженный на шее Донала.
  «Жетон от мальчика». Донал вошел в павильон, когда Эван подошел к нему сзади. — Как подержится армия?
  Роуэн использует их на табуретки и прицепил одну для себя. -- Довольно. Мы не наступаем, но и не
  Осрик. Он мастер-стратег. Ему не хватает нашей численности, но он знает, как заставить свою немногочисленность работать на него. Это долгое, затянувшееся дело, милорд. А теперь он отвисает. Как будто чего-то ждал».
  — Он ждет меня, — сказал Донал.
  Эван, который остался у входа, двинулся вперед. Он с глухим стуком опустил меч без ножен на стол и скрестил руки на груди. «Он ждет этого».
  Рован вздрогнул, уставившись на лезвие. «Меч Карильона!
  Тебе вернули!"
  — Я сказал, что буду, — мрачно сказал Донал. «Озрик отдал его Страхану».
  "И ты забрал его у мальчика\a151"
  Донал отвернулся. "Нет." Его голос немного волновал. Медленно он протянул руку и коснулся рунами лезвия. "Нет... я
  не выдержал. Страхан оставил его непреднамеренно».
  Рован вздохнул. — Значит, ты убил его?
  "Нет." Донал едва мог смотреть на него. «Он оставил ее, потому что она была не его, а моя. Он оставил ее» .
  
  потому что Финн позаботился об этом, он оставил его. Мой су'фали151. Донал резко прервался. Когда он смог, он встретился с ожидающими глазами Роуэна. - Он убит. Роуэн
  ... мечом, сделанным его женом.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 329
  "Финн\а151" Дыхание Роуэна сбилось. «Не Финн…» — умолял он. "Нет. О...
  нет\a151нет\a151"
  Донал не мог найти слов, чтобы ответить на Роуэну, поэтому молчал.
  После долгого момента. Роуэн неловко соскользнул со стула и опустился на колени на грязный пол павильона. — Простите меня, мой господин, — прошептал он. — Я не получил должной чести, когда ты вошел.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (272 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал уставился на склоненную голову генерала. Они когда-либо были в разногласиях, закономерны. Роуэн служил Карильону, а не его наследнику, и эта требовательная служба сделала его нетерпимым к восстаниям Донала. Но Кариллон был мертв. А теперь Финн.
  Это оставило его вообще ни с кем.
  Спаси меня. Донал наклонился и сжал плечо Роуэна. "Я
  что не позволю тебе преклонить передо мной колени».
  "Сделано."
  — Не этой ночью. Роуэн. Мне нужна твоя помощь.
  Рован встал. "И я сказал, что вы получите его".
  Донал игнорирует боль в спине. Финн не успел залечить раны от когтей. — Я Муджхар, — сказал он.
  "Чейсули... но меня это не занимает".
  Роуэн, повернувшись, чтобы налить три кубка, нахмурился. "Почему ты это сказал?"
  «Пророчество говорит о человеке всех кровей, который участвовал в четырех враждующих царствах. В моих жилах течет кровь двух рас\a151
  не четыре».
  — Четыре мира, — задумчиво сказал Роуэн, наполняя чашку. «Конечно, Солинда и Хомана. Кажется, мы вечно воюем с Солиндой… И Атвиа может быть больше. Но…
  какое царство четвертое?»
  — Эллас? Донал повернулся к Эвану.
  Элласианин сел на свой табурет возле дверного проема. — Думаю, нет. Эллас никогда особо не собиралась.
  Хомана или другие области, которые вы назовете. Нет... когда мы сражаемся, мы сражаемся со Степями. , . а иногда и Файя и
  Каледон. — Он пожалел плечами. — Вот почему мы так часто женимся на их принцессах, чтобы заключать союзы. Какое-то время».
  «Этокартина Эринн». Роуэн раздал вино. «Эринн с Идрианских островов. Ненамного больше Атвии, но мы никогда не сражались с Эринн».
  Донал нахмурился. «Первой чейсулой Шейна была Эринниш. Та, что родила Линдира, мою хомананскую бабушку».
  330 Дженнифер Роберсон
  «Но с тех пор мы не общались с Эринн». Роуэн указал на карту, которую отправил.
  «Для этого не было никакой причины. Эринн и Атвиа дерутся друг с другом, как две спаренных одной пса из-за костей, каждый раз в особых случаях о титуле и воображаемых нарушениях, но Хомана никогда не был замешан».
  Страница 223
  
  Эван пожалми и вытянул ноги, воспаление украденных ботинок. "Возможно, это ключ.
  Возможно, Эринн борется
  Атвиа и Атвиа с изделиями с Хоманой, а Хомана сражается
  Солинда, — он поднял кулак. Одно за другим он щелкнул глазами, называя имя.
  "Хомана\a151Солинде\a151Атвиа\a151
  Эринн. Четыре сферы».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (273 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Но мне не хватает родословных». Донал покачал головой. «Я не человек в пророчестве».
  Брови Рована немного приподнялись. "Возможно, ваш сын будет."
  Донал поморщился. «Я думаю, что Лана вряд ли когда-нибудь примут в качестве моего наследника. Он ублюдок и Хомананец
  Совет\a151"
  — Я не говорю о лане, — твердо сказал Роуэн. «Эйслинн зачала».
  Донал издал прилив звука. "Эйслинн\а151"
  Роуэн Верд: «Ребенок должен родиться через два месяца. Мы молимся, чтобы он был доношенным».
  Боги. . . она победила. . . той ночью она накачала меня\a151
  Донал закрыл глаза. Служит ли она Страхану, этот ребенок будет пародией!
  «Донал, это еще не все». Голос Роуэна был невыразительным. «Это касается ваших мейджи и ваших детей».
  Глаза Донала распахнулись. "Что ты говоришь?"
  Рован вздохнул. «Эйслинн вызвала Сорчу к
  Хомана-Муджхар. О чем они говорят, я не могу сказать... но вскоре после того, как было объявлено, что королева родит ребенка, Сорча забрала детей и изгнания Крепость».
  "Левый\a151" Донал был на ногах. "Эйслин отослала их\a151?"
  «Они в порядке, Донат». — резко сказал Роуэн. — С ними все в порядке. Эйслинн не хотела причинять им вред. Но Сорча забрала детей и ушла через Bluetooth в Северные Пустоши.
  "В другой крепости\a151?" Донал опрокинул чашку, так что крепкое вино расплескалось по столу. ^ Я не могу общаться, что она сделала это... не Эйслин, а 151».
  Он вздрогнул, когда вспомнил, как она его обманула. «Клянусь, если она сделает это назло или из намерения служить Страхану, я поступлю с ней так же, как Карильон сделал с Херджеаной. Отошлите ее от меня».
  «Донал». Роуэн оборвал его на полпути. «Она тоже не произошла, и дети тоже».
  — Сорча никогда бы этого не сделал, — категорично сказал Донал. «Он никогда не оставит меня. Она не заберет детей».
  Роуэн пожалел плечами, явно смущенный. «Кто может сказать, что произошло между Эйслинн и Сорчей? Случайность, они спорили из-за тебя. Сорча никогда бы тебя не бросила. Но и Эйслинн тоже». Он покачал головой. "Никогда Эйслинн.
  Она слишком похожа на своего отца».
  — И она беременна, — небрежно сказал Эван. «Моя мать родила нас двенадцать человек. Я помню, как она была с множеством моих
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (274 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  Страница 224
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сестры. У размножающихся женщин иногда случаются странные представления».
  «Меня не волнует, что у Эйслинн странные представления». Я не позволю ей сделать это с моей мейджей или моими детьми». Он сунул указательный указатель в пролитое вино и прибыл по карте: «Я убью Осрика, выиграю эту войну, а потом вернусь их домой».
  "Как?" Роуэн спросил: «Мы сражаемся с Осриком уже более полугода. Половина нашей армии остается в Солинде;
  Осрик снабжает своих людей из Хондарта. Вы предлагаете закончить эту войну завтра?''
  Донал уловил скрытый намек на презрение в тоне Роуэна. Он не винил его; без сомнения, Роуэну был труднодоступным советником, более молодому хозяину, который сказал о войне меньше, чем он. Это была горько-сладкая служба.
  Как старый пес, разлученный со старшим, любимым хозяином.
  Донал вздохнул. «Не завтра. Я предлагаю сделать это сегодня вечером».
  Рован рассмеялся. Но в его тоне не было ничего смешного. "Как?" — повторил он.
  «Я пойду к нему как Чейсули... и сразюсь с ним как с королем». Глаза Донала были прикованы к мечу.
  Эван фыркнул. "Как вы будете проходить через линию?"
  «Не через них, Эван, через них… как сокол».
  Эван больше ничего не сказал. Его молчание было нагрузкой; он нахмурился, но проглотил вино и неподвижно сел на табурет.
  "Когда?" — спросил Роуэн.
  По мере того, как он не пытается перечитать меня: «Позже, когда тьма окутает нас. Когда я действительно сделаю этот меч своим».
  Рован осторожно вздохнул. «Делайте то, что должны делать. Я не буду спорить с богами. Но у Донала нет наследника».
  Донал ласкал неглубокие руны во мне, мерцающая сталь, проводя сломанными ногтями по надрезанным краям. «Я не могу быть признанным из ныне живущих. Эйслинн родит сына, он будет Муджхар».
  — Палач, — внезапно сказал Эван. «Руна могла перебросить мальчика, убившего Финна. Или тебя, убившего Осрика из
  Атвиа.''
  — Это не имеет значения, — спокойно сказал Донал. «Я позабочусь о его смерти в любом случае».
  Со своим Уром он стоял на поле последствий. Позади него простирались бесконечные лиги Хоманы и бесконечные
  Гоманская армия. Его армия. Перед ним, четко до темного горизонта, лежит массивное атвианское войско.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (275 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Луна была перламутровым изгибом в черноте моей ночи. Но он мог видеть при свете рубина.
  Донал поначалу боялся, что его каменное сияние выдаст. Но то, что возникло пространство вокруг него, было, по-видимому, невидимо ни для атвианцев, ни для хомананцев, потому что никто не явился для расследования.
  Или же всеобщее питание это чем-то поглощает.
  Донал завышен. Рубин и меч вряд ли были чем-то возбуждающим. Наконец-то он в это поверил.
  Меч был обнажен в его руках. Обнаженная сталь казалась серебристой в лунном свете. Яркий, стр. 225
  
  белое серебро, украшенное красноречивыми рунами. О, да, он мог их читать. Он мог прочитать, что там написано. То, что Хейл лежал для него.
  Джа'хай, бу'ласа. Хомана талморра ру'маи.
  Донал чуть не рассмеялся. Как он убежал. Как он повернулся спиной. Как он неоднократно отказывался принять подарок, предназначенный только ему одному.
  «Джа'хай, бу'ласа. Хомана талморра ру'маи». Донал придумал эти слова вслух. Сначала на Старом Наречии, а затем на языке Хомана: «Прими, внук. Во имя талморры Хомана».
  Он сделал ужасный вдох. А медленно потом наклонился
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 333
  и встал на колени на землю. Кончик клинка он вонзил в рассыпавшуюся грязь, а потом прижал к гарде. Когда он отпустил, меч встал сам.
  — Ли'р, — сказал он вслух. «Мне не хватает правильных слов. Я не знаю ритуала».
  — Ритуал — это то, что ты делаешь, — сказал Лом.
  Тадж полетел вниз и врезался в перекладину. Говорит какие хотите слова, и их будет достаточно.
  Донал облизал губы. Напряжение свело его живот. Когда это дело будет сделано.
  Несмотря на то, что он был готов взяться за эту консоль, он не был уверен, что это возможно сделать.
  Он сделал вдох и задержал дыхание. Медленно он сомкнул обе руки на лезвии чуть ниже рукояти. Под когтями Таджа. И тогда, собрав все свое мужество, он дернул руками вниз, вниз, пока они не коснулись земли, и ювелирные изделия, как боль наполняет его ладонь.
  «Джа'хай-нал», — воскликнул он. "Джа'хай-на, Хомана талморра ру'майи\\ я принимаю во имя талморра Хомана\\"
  Он откинулся на пятки. Пальцы его напряглись; он видел, как льется кровь. Она просочилась его пальцами и файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (276 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt пронзает его запястья, чтобы расплескать землю.
  Его руки дрожали. Боль пробежала по его предплечьям до локтей, затем по плечу.
  Шок наполнил его животной тошнотой. — Джа'хай-на, — выдохнул он. "Принято."
  Тем не менее кровь текла из его рук и проливалась на землю. Он видел, как капли впитывались почти полностью, как будто наблюдалось не было ощущения, что похоже на кровь. И все же он почувствовал его запах. Он почувствовал войну; вонь гниющих тел. Все было сожжено или закопано, но он все еще чувствовался вонь…
  "Более?" он определил. — Ты хочешь этого, Хомана?
  Земля не ответила ему.
  Донал обнаружил на меч… Руны покраснели от его крови. Но по сравнению с ним рубин казался скучным.
  Медленно протянул руки. Он положил оба навершие и закрыл рубин от света девственной луны. А потом он закрыл глаза и избавился от знания о том, кто он такой.
  Ему нужно было знать, кто он такой, он снова мальчик, такой маленький, и слушает своего/другого.
  Слушая человека, который был источником клана Чейсути.
  334 Дженнифер Роберсон мудрее всех, кроме шартала, хранившего всю историю.
  «Ты воин Чейсути, дитя Первенца и воюющий богов. Ты среди многих, человек, который больше, чем человек, воин, который один служитель не только в войне, но и богам и пророчеству. в тебе лежит семья этого пророчества, спящего сейчас, но ожидающего дня.
  
  когда ты наконец проснешься и постигнешь талморру королевства. Не мальчик, мужчина. клан. Царство, и ты будешь его королем. Вы будете тем, кем никто не был уже почти четыреста лет: Чейсули Муджхар из Хомана.
  Человек в пророчестве».
  Донал открыл глаза. Убрал руки от меча. Залитый кровью рубин сиал ярче, чем когда-либо. И когда он обнаружил на своей ладони, то увидел, что раны зажили.
  Осрик из Атвии, когда Донал, наконец, его нашел, был в восторге.
  брались в огромном черном павильоне, окруженном дымящимися факелами. Он был один. Он сидел за своим столом и обдумывал свои карты, разрабатывая новых участников. Четыре жаровни и два высоких подсвечника охватывают часть шатра. Свет отражался от рыжих волос, перевязанных золотым обручем; она блестела, когда он рассеянно разглаживал карту рукой с толстыми глазами. Его широкую полость тела отбрасывали на ткань для спины странные тени:
  черный на черном. Он лениво почесал свою густую, позолоченную на солнце бороду.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (277 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он не был стар. Возможно, еще год или два. Он был закаленным бойцом в расцвете сил; Донал сказал, что столкнулся с трудностями. Но он не отвернется от них.
  Донал шагнул в сияющий свет и исчез, неся меч. Осрик, взглянув на слабый шепот, замер. Его голубые глаза на мгновение расширились, потом сузились; в остальном он не выявлял тревоги или страха. Он ап-
  больше раздражался, чем что-либо-
  "Гист?" — коротко задан он на своем атвийском языке. Но тут он увидел меч. Он поднялся на ноги. "Ты
  Донал, — теперь он говорил по-гомански с акцентом.
  «Я — Муджхар».
  — Как ты получил этот меч?
  Донал наблюдал за ним. «Вы взяли его у Карильона. Я получил его обратно от мальчика».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 335
  — Страхэн дал его тебе?
  «По моде».
  Осрик был очень высоким, массивным, как дерево. Донал вспомнил
  Карильон описал Кео, дедушку Осрика, и подумал, что этот человек должен быть на него похож. Он знал, что сильно перевешивает, воспроизводит и, несомненно, превосходит других, когда дело доходит до смертоносного боя на мечах.
  — Мне сказали, что Страхан держал вас в плену.
  «Меня восстановили. Я вынес меч с собой». Он сделал паузу. «Это мое, Осрик. Мой дедушка сделал его для меня».
  Голубые глаза Осрика сверкнули. Он был крайне жизнеспособен, что Донал оказался, как сила движется в этом человеке. «Я слышал, что этот меч обладает магией, колдовством оборотня». Голубые глаза опустились на меч, мужчины поднялись к лицу Донала. — Значит, Хейл был вашим дедушкой?
  «Да. Видишь ли, не так ли, я не выскочка-воин, который хочет схватиться за трон? У меня есть на него законное право, Озрик. Чейсули Муджхары перед ними».
  — Я имею право на получение, — сказал Осрик. Далее: «Как вы прошли через мои строки?»
  "Я прилетел."
  "Полетел?"
  Донал завышен. «Я сокол, когда нужно, или волк, когда захочу». Он отстранился Страница 227
  
  дверное полотно. Лорн молча вошел в павильон. «Вы выбрали плохого врага», — сказал Донал атвианскому лорду. «Мы, Чейсули, не сидим сложа руки, пока вы пытаетесь узурпировать нашу Родину».
  Осрик все еще смотрел на Лорна. — Мой дедушка умер из-за волка, — сказал он медленно. "В Хомане это было\a151внутри Хомана-файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (278 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Муджхар - Это была прихоть волков. Он не убивал ни зубами, ни когтями, он убивал страхом».
  Донал громко рассмеялся. «Эта волчица, курештин, была моей игры».
  Зубы Озрика ненадолго показались. -- Неважно. Я знаю правду о тебе. Держи меч, если хочешь. Я знаю правду.
  Чейсули не владеют мечом. Я не против убить Муджхара, меняющего облик Хоманы, но я бы предпочел более подходящего соперника».
  Донал пожалел плечами. «Меня научил Карильон. Судите о моем мастерстве по репутации моего учителя».
  Глаза Осрика сузились. «Карильон мертв. Я убил его, как неоднократно пророчествовал». Он вдруг всплывет
  336 Дженнифер Роберсон, когда Донал начал: «Разве ты не знал? Да, Карильон предсказал встречу. Он рассказал об этом моему брату Аларику, когда я
  отправил его сюда около шестнадцати лет назад. Он рассмеялся. — Карильон сказал, если я правильно вспоминаю, что если мы когда-нибудь встретимся на поле событий, один из нас умрет. — Он внимательно наблюдал за Донала.
  — Репутация Карильона? Думаю, переоценена. А ваша?
  Давайте сделаем один сейчас. Он повернулся. Он поднял свой палаш с койки, повернулся и двинулся на Донала.
  Рукоять удобно устроилась в руках Доната. Он изысканный тепло металла. Странная, яркая жизнь содержится снова.
  Осрик был мастером фехтования. Донал очень быстро это понял. Массивность атвианца дала ему превосходную досягаемость и силу, но замедлила расчет. Донал был быстрее человека Осрика.
  Он пригнулся под двумя свистящими ударами, его рассекшими воздух возле головы. Он чувствовал их ветер в своих волосах. Тем не менее он увернулся, еще не вступив в бой с мужчиной. Я не фехтовальщик, чем бы я ему ни хвастался — слишком многому мне предстоит еще научиться.
  Осрик не нуждался в уроках. Один раз взмахом взмахом своего палаша он разбил край стола и громко рассмеялся.
  Донал поспешно отшатнулся. В его позолоченной бороде сверкнули зубы, когда он поднял лезвие, дразня Донала острием. «Ты мой, дурак. Хомана падает, когда ты падаешь».
  Донал отпрыгнул назад, когда клинок его Осрика сверкнул у ребер. Он споткнулся о жаровню, опрокинув ее; перекатился на ноги, блокируя удар лезвием. Угли обожгли его ноги и ступни, обуглив кожу ботинок, но он проигнорировал это, когда Озрик подошел.
  «Хомана твердо стоял против тебя больше полугода без меня», — занял Донал, постоянно двигаясь. «Что заставляет вас верить, что королевство падет до / падет?»
  «Это способ сражений с участием королей». Осрик ударил снова; Донал пригнулся. «Солдаты требуют лидерства, королевские особы выбирают. Но убейте пиратов, и армия будет убита, хотя большинство людей уйдет». Осрик изменил свою версию. Меч превратился в осколок в его руках. "Атвия - всего лишь маленькое место. Я от усталых островов. Царство размером с Хомана file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20Страница 228
  
  %20Sword.txt (279 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt меня вполне устроит."
  Донал отодвинулся. — После Хомана и Солинды? Ваш нынешний союзник?
  В бороде Осрика сверкнула зубы. — Слишком рано говорить, Чейсули.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 337
  Меч, естественно, гудел в руках Донала. Он заявил, что протестует против его слабости, как будто он испытал разочарование в отсутствии.
  Донал стиснул зубы и воздвиг стальной забор, задерживается на месте, пока Осрик пытается сбить его с ног.
  Он отступил назад, снова назад. Стол прижался к его позвоночнику. Донал бросился на стол, попытался откатиться и встать на ноги, но меч Осрика мешал ему. Он обосновался у него в горле.
  — Верно, — сказал Осрик. «Чейсули не умеют владеть мечом».
  Рубин вспыхнул и окружил их частью нимбом. Осрик, вскрикнув, упал на спину, глаза вылезли с орбиты. Его собственный меч дрожал в руках, но он был слишком его охотником, чтобы так легко поддаться страху.
  Донал встал из-за стола, Осрик опустил меч. Столкновение лезвий. Огромная сила Атвиана снова повергла Доната. Его разорванная спина прижималась ко мне деревом.
  Нимб продолжал гореть. Он залил лицо Осрика кроваво-красным светом, пока голубые глаза не пурпурными.
  Донал ювелир, как я начал онеметь в своих руках, ювелирку, как меч вцепился в его хватку, как если бы он был частью его тела. Руны засветились белым светом по всей структуре клинка, который он взмахнул,
  \a151Меч Осрика сломался дождем сверкающей стали-
  Он стоял там, в руках у него ничего не было, кроме бесполезной рукояти.
  Рот его был открыт:могильная пещера в рыже-позолоченных волосах.
  Донал, все еще лежавший сзади на моем столе, аксессуар, как меч поднялся; аромат, как сила пробежала по его руке от плеч до кончиков пальцев. Его подняли; он толкнул. Лезвие вошло в живот Осрика.
  Что за Карильон. Это для моего су'фали.
  СЕМЬ
  Д, •
  Она приняла свой облик перед павильоном Роуэна. Открывая дверную откидную створку, он встретил Эвана у моего входа. — Осрик? — предположил Эван.
  «Атвии не хватает». Он все еще чувствовал остаточное тепло и жизненную силу в мечети. Рубин был красным на его руке.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (280 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Хороший." Эван побрился; наденьте свежую одежду, червивую для его ранга. Украденные сапоги заменили на более красивую обувь. — Вы невредимы?
  "Как ты видишь меня." Но Доналу видел, что Эван не видел его ясно. В углах его глаза и рта была натянутая натянутость, как будто он говорил автоматически, мало думая о том, что сказал. — Эван, что это?
  Эван отошёл в сторону и президентом жестом инспектора Донала вошла.
  Его рука заскребла по ткани, когда он снова опускал клапан. "Гонец пришел рано утром в это время .
  
  утром, как раз на рассвете, когда ты был еще в лагере Осрика».
  Павильон был пуст. Постельное белье на койке Роуэна было смято. Одна чаша с вином, наполовину мясная, стояла на столе рядом со стопкой карт. Над ободом жужжала муха.
  Донал сел на табурет, немного сгорбившись; он положил лезвие на бедро и потрогал рукоять разъяренным львом. "Это сообщение было для меня?"
  «Нет. Для меня». Эван немного нахмурился. Он выглядел почти сбитым с толку. «Мой брат — верховный король».
  Донал наблюдения на него. "Родри\а151?"
  «Умер от внезапной лихорадки». Эван вручную по 338
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 339
  его темно-каштановые волосы. «Это произошло слишком быстро, пиявки ничего не смогли сделать».
  Донал снова встал. Он понял озадаченное горе в
  Глаза Эвана стали лучше, чем раньше, теперь, когда он не присутствовал Финна. Он протянул руку и коротко сжал руку Эвана. — Прошу прощения. Вы сразу поедете за Эллас?
  Через мгновение Эван покачал головой. - Я бы так и сделал. Конечно, я должен сейчас же пойти домой и засвидетельствовать свою почту.
  Но Лахлан сказал «нет». Он позволяет мне остаться здесь, — он слегка пожалел кожу. — Он говорит, что вся Эллада знает, как я чтил своего отца, и что теперь я должен установить волю ее нового Верховного Короля. и вялость, у него отняли горе якорь: «Он говорит, что я должен остаться с вами».
  Донал уставился на своего друга. Его собственные эмоции были де-
  предполагаемым, как будто смерть Финна лишила его способности к горю, но он понял, что почувствовал Эван. Он только что понял, как много значил для него его jehan, несмотря на то, что он вскользь говорил об их отношениях. Донал снова сел.
  — С чего бы Лахлану хотеть, чтобы ты остался здесь? Я более чем рад твоему обществу пойти, но, возможно, лучше тебе вернуться.
  Рот Эвана скривился с одной стороны. «Он слышал о
  Смерть Карильона. Из-за горя и желания сохранить Хоману в целости, он покрывает пять тысяч человек. Эван поднят.
  Королевская Эллазийская гвардия. . . который был, я знаю, отправлен
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (281 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt один раз до Хомана, когда Карильон нуждалась в помощи. Из материалов к памяти Карильона Лахлан уверен, что Хомана не падет. Но я думаю, что есть еще что-то, хотя он этого и не сказал, я думаю, что он боится и за Элладу. Возьмет ли Осрик Хоману, есть большая вероятность, что в один из лет он обратит внимание на Элладу. Почему бы не опровергнуть это сейчас, послав помощь Хомане? Он мог сделать это раньше,151мой отец предпочитал держаться подальше от неприятностей Хоманы,151но теперь он Верховный Король. Он может делать то, что хочет».
  Донал вздохнул, задумчиво глядя на меч. «Какими бы ни были причины Лахлана, его жест более чем приветствуется».
  Эван Эдд. «Родри был подходящим королем. Эллада любила его. Но Эллас также любит Лахлана, шалопая, жреца и принца, который три года странствовал как арфист, путешествуя с изгнанным гоманским лордом, когда он стремился отвоевать свое королевство. ценный союзник, Донал».
  340 Дженнифер Роберсон
  Глубоко подумав, Донал почесал лоб под густыми черными волосами, свисающими почти налысо .
  
  ему в глаза. «Пяти тысяч человек может быть более чем достаточно, чтобы довести этот битву до конца.
  Если, конечно, достаточно смерти Осрика. Может быть, дар Лахлана и не нужна. Но несмотря ни на что, я
  должен оставить Роуэна во главе хомананских войск, а ты возглавишь элласианцев, — он нахмурился.
  «Это дало бы мне время подключиться по Bluetooth».
  "Ты все же пойдешь?"
  "Я буду. И я вернусь Сорчу и детей домой\a151
  домой к Хомана-Муджхар».
  Эван со свистом вдохновился. "Неразумно, Донал.
  Эйслинн уже ревнует: селить вашу легкую женщину и ублюдков под крышей может быть не к лучшему».
  "Мне все равно." Донал оторвался от замечаний. «Я не совсем слеп к полному, по активам Эйслинн сделала то, что она сделала.
  Но есть и другие факторы, которые я должен учитывать. Она дочь Электры. Это значит, что я никогда не буду смотреть на нее без подозрения\a151
  Разве она не дала мне достаточных оснований для мата? По причине того, что возможно, она обладает жизнестойкостью Херджеханы. Для всех
  Я знаю, солидская кровь в ней сильнее, чем гомананская».
  «Она рожает ребенка, Донал. Возможно, сын и наследника Хоманы».
  Донал рассмеялся. «Я не собираюсь убивать ее, Эван!
  Я не хочу ее бить. Я намерен только поместить Сорчу и детей туда, куда, как я сказал, они будут в безопасности».
  Эван покачал головой. «Не ставьте ее так близко к Эйслинн.
  Донал, это просто зависть. Как только Эйслинн родит своих, она не будет так сильно обижаться на детей Сорчи».
  Донал покачал головой. «Для человека, у которого нет ни детей, ни чейсулы, вы много знаете об этом».
  «У меня пять сестер, — возразил Эван, — и, по случаям подсчетам,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (282 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt четыренадцать племянниц и племянников. Может быть, даже, мои сестры уже размножаются больше, как кролики. Я говорю по опыту, Донал.
  Донал вздохнул. «Ну, тем не менее, я пойду в Северную крепость и позабочусь о своем мейдже и детях. Потом я позабочусь об Эйслинн».
  Роуэн дал ему новые ножны и пояс для замечаний, так как
  Карильона не было, по-видимому, где-то в моем атвианском лагере, если только он не был у Страхана. Но новый
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 341
  пришел по вкусу Доналу. Это была обычная темная кожа, промасленная до гладкого блеска, сверху донизу исписанная рунами Чейсути.
  Донал в лезвие в исходное положение, пока рукоять не щелкнула о край. Он действует на Роуэна. "Ваше мастерство?"
  Угловое лицо Роуэна было торжественным. "Да. Моя кровь показывает-
  наконец во мне. У меня есть навыки Чейсули».
  Донал удивленно посмотрел на него. «Тогда вы, наконец, признаетесь в своем наследии».
  Цветные пятна появились на лице Роуэна, воспаление загар еще темнее .
  
  желтость его глаз была подчеркнута. «Мне не было замечено отрицать уже много лет, — сказал он со спокойным достоинством. «Нет, с тех пор, как я честно признался Карильону».
  Он будет судить обо всем в своей жизни по Карильону. Донал вздохнул и предложил то немногое, что знал о такте. "1
  знай, у тебя никогда не было лиры, но ты Чейсули. Вы могли бы искать клан вместо хомананцев, когда были достаточно взрослыми, чтобы знать мне правду».
  Роуэн покачал головой. «Я не искал хомананов, Донал. Я был воспитан хомананами. О, да…
  я знал, что я
  был внутри, но как я мог бороться с гоманскими привычками, которые стали второй натуральной? Ребенок становится тем, кем он сделан. . .
  и я стал Хомананом».
  Донал хмуро превратился в исписанный рунами клинок. «Мы такие разные. Расы. Такие разные.
  Мы разные мужчины.
  И я думаю, что вы не можете быть и тем, и другим».
  "Вы можете." Роуэн слегка приподнят. «Однажды ты, возможно, увидишь это. Однажды тебе, возможно, удастся это увидеть.
  Кто утверждает, что расы разные. — Он покачал головой. «Вы, конечно, понимаете, что хотя у Хомана снова есть Чейсули Муджхар, 151 раса Чейсули не будет длиться вечно. Мы будем поглощения истинной пророчества».
  Донал наблюдения на него. Слова, как ни странно, повторили то, что сказал Тинстар; то, что подчеркивал Страхан. А также
  Доналу это не понравилось. Почему-то это угрожает ему. «Мы ничего не потеряли за лет.
  Мы по-прежнему требуем лир и все, что влечет за собой эту связь. Исцеляющая магия земли, сила принуждения.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (283 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Да." Роуэн спокойно прервал. «Но разве вы никогда не думали, что когда цель пророчества будет достигнута и я
  342 Дженнифер Роберсан
  Первенцы снова живы, Чейсули мало места жительства?»
  «В Хомане всегда будет Чейсули». Тон ДонаЦ стирал простор для спекуляций.
  «Возможно, вы были воспитаны в Хоманане, но не в Хоманане. Разве вы не вставили руны в кожу этой ноги?»
  «Не каких вещей мужчина никогда не забывает». Роуэн проверки на устройство, которое он подключил. "1
  помню\a151когда я был очень маленьким\a151
  как мой джехон выписал руны куском угля на выбеленной оленей шкуре. Это очаровало меня. Я часами сидел перед павильоном и смотрел, как его рука чертит руны.
  делать магию. И линия рождения, когда шор тал мне показала мою. — Он вспоминающе исчез. — Я вспомнил все руны. Поэтому я собрал воедино пророчество и руны и положил все это в кожу».
  Донал наблюдал за изменениями в лице Роуэна. В этот момент он полюбил себя ближе к этому человеку, когда-либо прежде. В этот миг Роуэн стал Чейсули, и Донал мог его понять. — Что еще ты помнишь?
  Улыбка исчезла. «Я помню тот день, когда люди Муджхара наткнулись на мою семью. Как они их всех прожарили, даже мою маленькую руджхойлу. Я все это очень хорошо помню, хотя годами отрицаю это».
  Страница 232
  
  — Потому что твоя новая родня никогда не называла тебя Чейсули.
  «Они никогда не знали». Роуэн пожалел плечами. «Они были европейцами, приехавшими в Хоману за новой жизнью.
  Они обнаружили маленького мальчика, бродившего в изумлении по лесу, неспособного говорить от страха перед увиденным, и приняли его как своего. Они были хорошими людьми».
  «Но это были не Чейсули».
  — Половина из вас — нет, — возразил Роуэн. «Когда я смотрю на тебя, Донал, я вижу и слышу чейсулинского воина, потому что это то, что ты покажешь людям. являются гомананцами из-за Аликс. Вы должны уметь эту гордость. Не становитесь такими Чейсути, вы не можете понять людей, встретитесь вы будете править ».
  Пальцы Донала сомкнулись на моих кожаных ножнах. «Я предпочел бы, чтобы в моих жилах не было ничего, кроме крови Чейсули».
  «Но вы не знаете. Есть еще Хоманан. Иначе вы не были бы частью пророчества».
  Рован вздохнул и покачал головой. «Ты то, кем они сделали тебя, твоя мать НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  343
  и твой отец. Дункан был весь Чейсули, а Аликс\a151из файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (284 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt хочет сохранить жизнь мужу, которого она потеряла\a151делала все, что могло, чтобы ты, Дункан, пришел снова. Это не обязательно плохо. Я мог бы придумать воинов похуже, любителей можно было бы проигрывать\a151
  включая Финна. Роуэн махнул рукой, заставив замолчать, когда Донал начал протестовать. «Финн был тем, кем его сделало пророчество. Он был тем, в чем Карильон нуждался много лет.
  Но люди меняются. Они взрослеют, взрослеют.
  Карильон больше не нуждался в нем. И теперь ты тоже».
  Донал отрицательно покачал головой. «Он мне очень нужен, мой су'фали. Мне так многому предстоит еще узнать».
  «Ты научишься этому. Но сначала ты должен признать Хоманана в себе так же, как и во мне, Чейсули».
  Донай поднял рукоять. «Разве я не ношу это сейчас?
  Чейсули когда-нибудь носил меч, кроме, может быть, тебя?
  — Это начало, — принял Роуэн.
  — Это больше, чем начало, — пробормотал Донал. «Это изменение традиции».
  «Возможно, это необходимо». Роуэн улыбнулась. «Ты первый Чейсули Муджхар, занявший Львиный Трон за четыреста лет, Донал. Это изменение».
  Задумчиво Донай Эд. Затем он вздохнул и посмотрел на
  Роуэн. «Есть вещь, которую я бы хотел, чтобы ты сделал».
  Генерал пожаловался на плечи. «Что реклама, то и сделаю».
  «Выиграйте эту войну. Выиграйте эту проклятую богами волю, чтобы я мог начать свое правление с миром».
  Дона! Ездил на север через Хоману, полностью минуя Муджхару, пока не достиг реки Bluetooth. На южном берегу он остановил свою лошадь, глядя на реку. Прошло шестнадцать лет с тех пор, как он в последний раз видел Bluetooth, когда
  Ихлинские служащие Тинстара отвели его к Мотону.
  Пропуск для входа в Солинде. Он был пленником Валгаарда, он и Аликс, но ему удалось сбежать благодаря Таджу и
  Страница 233
  
  Помощь Лома в ускорении приема его способностей. У Аликс не было. Он оставил свою мать позади, переправляясь через огромную реку во время побега в Хомана-Муджхар.
  Тогда было намного холоднее, потому что зима только недавно покинула землю. Сейчас была весна, и вода была быстрой, свободной от льда и слякоти. Он смотрел на деревянный паром на дальней стороне и его думал, стоит ли ему ждать или перейти
  Чейсули-мода.
  344 Дженнифер Роберсон
  Тадж, примостившийся в ближайшей деревне, уставился на него ярким темным глазом. Вы его помните. лир?
  Я перезвоню.
  Тогда ты искал воздух. Сделаешь это снова?
  Донал повернулся и превратился через плечо в поисках Лорна.
  Через мгновение румяный волк вырвался из густой
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (285 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt растительность, окаймляющая берег реки.
  Никто не поедет. Со мной будут Сорча и дети.
  Лорн стряхнул пыль со своего пальто. Тогда я должен переплыть эту реку, если только вы не дадите взятку паромщику, чтобы он попал мне в руки.
  Начальник переправы, пригнав свое деревянное судно, охотно принял золото Донала. Он с опаской взглянул на волка, внимательно осмотрев Донала, затем жестом указал на меня, что он обнаружился на бортике. Донал подвел лошадь к толстым болельщикам и подождал, пока к нему не присоединится Лорн.
  Мужчина отчалил и начал долгий процесс перетаскивания пара через широкую реку.
  Но это не мешает ему наблюдать за Доналом или говорить.
  Он откашлялся, сплюнул через борт в воду и дернул головой. « Не хочу обидеть тебя, но
  мне любопытно.
  Так ты полурос?"
  — Полурослик? Донала поразил грубый северный диалект. Язык едва ли казался гоманским.
  "Полуросек. Да. Смотри, ерсел". Твой цвет - Чейсули, но я никогда не видел, чтобы кто-то одевался так, как ты.
  Кожи, они носят и золото. Значит, вы только наполовину?"
  В шоке Донал понял, что хомананская одежда, которую Роуэн одолжила ему после побега из Страхана, лишила его личности.
  Он снял украденную и испачканную кожу, заменив ее черными солдатскими галифе, льняной рубашкой и богатым коричневым бархатным камзолом, скрытым золотом на руках. Его волосы, слишком долго оставленные нестриженными, скрывают серьгу.
  Он задумчиво посмотрел на перевозчика. «Если бы я сказал, что я весь Чейсули, что бы вы сделали?»
  Человек засмеялся, снова откашлялся, снова сплюнул через паром.
  "Да, ничего. Вам любопытно, хозяин. Но вы не похожи на других. Я никогда не видел, чтобы кто-то носил меч".
  Рука Донала опустилась на тяжелую рукоять. Собственнически, он закрыл его лично. «Новый обычай».
  «Будьте свирепы, господин. Я видел, как многие из них шли сюда на юг, направляясь в город Муджхар». Интерес вспыхнул
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 345
  в карих глазах мужчины. — Вы были в Муджхаре, господин?
  Донал завышен. "Да."
  "Большой, как они говорят?"
  Страница 234
  
  "Больше."
  «Выходит тот дворец, что называется Хомана-Муджхар?»
  Его решения и несколько отсутствующих зубов объединяют слоги, пока они не стали почти неразличимы.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (286 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "Да, у меня есть."
  «Вы, безусловно, скажете, что это возникнет, чем я могу себе представить».
  Донал похлопал лошадь по морде. "Да, это так."
  "И будет ли он тем человеком, о кто они говорят?"
  «Кто такой Муджхар?» Дона! пожалел плечами. «Расскажи мне, что они говорят».
  Паромщик сильно потянул за веревки. Его мышь-
  каштановые волосы были ожидаеми, зачесанными назад кожаной полоской. На нем была грубая шерстяная одежда и тяжелые сапоги. Его спина тренировалась мускулистыми мышцами, когда он растягивался против течения. -- Говорят, Карильон сделал правильный выбор.
  человеку, даже принадлежавшему Лини, дают широкую дорогу».
  Донал криво близок. «Я думал, что Ихлини никого не боятся».
  Мужчина рассматривается на него. -- Я не говорю, что они его боялись.
  «Хни, скорее всего, не боится человека. Но здесь, наверху, я возил пассажиров со всех земель и всех рас, и я действительно возил несколько
  «Лини колдуны» охватывают этого зверя. Он пожаловался на плечи.
  Донал проверки через быстротекущую реку на дальний берег.
  Он слегка вздрогнул, когда ветер дул с замерзших гор Молонского перевала, в нескольких лигах от реки, но достаточно близко, чтобы замерзнуть их стеной с одной стороны. — Я бы подумал, — сказал он легкомысленно, — что колдунам Ихлини не нужен паром, чтобы пересечь эту реку.
  Паромщик рассмеялся. — Да, так ты думаешь, но они не летают. Не больше, чем ты, хозяин.
  Донал завышен. "Но я делаю."
  "Летать?" Мужчина покачал головой. "Тогда ты шутишь со мной."
  "Нет." Нет, сказал он про себя, любя диалект.
  Мужчина внимательно изучил его. «Тогда зачем тебе мой паром?»
  Донал рассмеялся. «Я не всегда летаю. Кроме того, на ум пути у меня будет компания 346 Дженнифер Роберсон». Он считает человека мгновением.
  "Вы боитесь меня, капитан парама?"
  «Я слышал о твоем колдовстве. На* боялся сказать, что я его наблюдаю».
  «Уважение и страх — две разные вещи». Донал лениво прислонился к перилам. — У тебя есть Чейсули Муджхар. Ты его боишься?
  «Я боюсь, что это может атаковать». Голова начальника парома поднялась, и он прямо смотрел Доналу в глаза. «В легендах говорится, что оборотни когда-то держали Хоману и отдали ее людям моей расы. Теперь ты получил ее обратно. Неудивительно, честно
  Хоманцы задаются наверняка, что все это значит».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (287 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  Страница 235
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Нет никакой опасности для любого Homanan». Донал сказал ему. «Муджхар означает мир в этом царстве».
  "Тогда я должен буду увидеть сам."
  "Так что вы должны." Донал махнул рукой. «Мы почти у цели».
  Мужчина бросил быстрый взгляд на берег, натянул тормозные тросы и плавновел в паром. Донал вывел лошадь на берег и сел. Пока он ожидал, он увидел, что я, перевозчик, наблюдаю за ним со смесью любопытства и подозрения. Донал коротко взмахнул рукой, из лошади на крайнюю северную тропу — Крепость оказалась в зубчатых предгорьях гор.
  Как и большинство крепостей, он был окружен повышенными каменными стенками, которые поднимались вверх по склону и снова опускались, окружая вниз все павильоны. Его глазам предстал суровый серо-голубой камень, почти индиго, а не теплый серовато-зеленый, к которому он привык. В Северных Пустошах многое было иначе.
  Он подъехал к входу и убился. Его охраняли трое воинов; Даже сейчас, спустя почти двадцать лет после того, как Карильон покончил с ку'малин, кланы знали, что лучше не доверять любому въезжающему незнакомому. Даже кстати, кто казался Чейсули.
  Один из воинов выступил вперед от стены. Его желтые глаза проницательно оценивали Донала, отмечая характерные черты Чейсули; маркировка также одежды Homanan. В его тоне была спокойная вежливость, когда он приветствовал небрежное приветствие, но Донал заметил в его глазах легкую тень презрения.
  Боги не подходят воина, . . он видит горожанина Чейсули\a151 Он чуть не содрогнулся.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  347
  — Я Каэр, — сказал воин. — У тебя есть дела в нашей крепости?
  .^ Не совсем ритуальное приветствие воина воину, ну, 1
  ;;- Лучшего и не ждешь. Не пряча все свое золото, даже с
  ^ лир. Донал рассмотрение на Каера сверху вниз. «Мое дело с моим
  'i-.- родственники, которые приютились здесь. Сорча, моя мейха, и наши дети, Хлан и Изольда. Я Донал, сын Дункана».
  Выражение лица Каера сразу изменилось. Он быстро сделал тонкий жест рукой, вызывая его грубость; редко признавался в этом перед другим воином, так как Чейсули редко были грубы, и поэтому извинения никогда не произносились. Жеста было достаточно.
  «Мой господин Муджхар». Он потянулся, чтобы поймать поводья жеребца. «Я сразу провожу вас к лидеру клана».
  Для заезжего воина было уместно встретиться сначала с главой клана моей крепости. Доналу очень хотелось увидеть Сорчу и детей, но он вырастил себя набрать терпения, спешился, отдал поводья своей лошади Каеру и пошел с ним через Крепость к ржавому павильону.
  Сбоку была нарисована желтая горная кошка.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (288 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Каер сделал паузу, позвал логин, получил разрешение и откинул полог. Он тихо говорил со страницы 236
  
  кто-то внутри. Ме-
  Через какое-то время он повернулся и жестом привлек Донала, откуда исчезла вместе с лошадью. Донал увидел свет Таджа на хребте.
  Лорн плюхнулся на пол у дверного проема, чтобы обменяться приветствиями с гладкой рыжевато-коричневой горной кошкой, растянувшейся на ковре.
  Донат вошел. Чейсули сидел, скрестив ноги, перед камином в небольшом павильоне, но он быстро поднялся, когда его гость проскользнул через дверное полотно. Он завышен. «Добро пожаловать к нам.
  Вы голодны, вас накормить. Утомляйся, твой покой твой».
  Донал леди, как вспыхнула краткая вспышка ностальгии, смешанная с оттенком печали. Так много раз родился мальчик, он слышал, как он говорил об этих общих словах незнакомцу, которые приветствовали в Замке. А потом Финн. Теперь они были сказаны ему.
  - Чейсули и'халла шансу, - ответил он. «Я Донал, сын Дункана и Аликс. Моя мейха, Сорча, здесь».
  Желтые глаза вспыхнули, затем проницательно оценили его, хотя лицо воина лишено равнодушным.
  Со вспышкой озарения Донал понял, что его пора раса осудит его более сурово, чем кто-либо из хомананов. Чейсули ждали четыре часа, чтобы один из них вернул себе Льва.
  Теперь есть, но они не знают меня так хорошо, как им хотелось бы.
  Глава клана Эдуард. «Я Тарн». Он протянул руку, чтобы сжать Донала в приветственном жесте, затем взял на толстую руку бурую медвежью шкуру, рассыпанную у костра. Донал соответственно сел и принял чашку с медовым отваром из возможных рук Тарна. «Я слышал о войне, которую ты назвал против Осрика из Атвии». Тэм налил себе полную чашку и выпил.
  Доналда, отпивая свою порцию. Это было тепло, богато и сытно; в последнее время он выпил слишком много вина и обнаружил, что ему не хватает вредных спиртных напитков его расы. «Мы защищаем воинов из моего клана в Солинде, но я думаю, что восстание подавлено. Осрик теперь убит, и мы скоро обсудим еще пять тысяч солдат из Эллады. Война должна скоро закончиться». Он не выбрал, почему Тарн не был выбран добровольцем; время было неподходящее, — Тэм Эдед. «Здесь мы изолированы. Но мы слышим многое. Например, о смерти Тинстара и связанной с ним силе его сына».
  Донал медленно выдохнул. «Страхан еще мальчик, но сильный. Он многому научился у своего джехана. Я не сомневаюсь, что Валгаард скоро снова будет заселен, если уже не заселен».
  «Мы ничего об этом не слышали». Тэм поставил свою чашку.
  «Вы пришли повидать своих родственников».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (289 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал ароматного разговора, что небрежный разговор закончился: «Да. И спасибо за то, что вы их приняли. Но теперь я заставлю их вернуться домой со мной».
  — Думаю, нет. Не все. Голос Тарна был ровным.
  «Донал, это печальные новости, которые я приношу. Шокирующие новости.
  Хотел бы я, чтобы был другой способ... — Он замолчал, а потом прямо сказал: — Сорча покончила с собой.
  Донал уронил чашку. Он опрокинулся на его колени, пролив горячий ликер на ткань бриджей и впитав кожу. Но он ничего не обнаружил. Ничего, кроме полного шока.
  — Сорча? он прошептал. "Сорча\а151?
  Тэм Эд. «Я отправил гонца в Хомана-Муджхар, не знаю, где ты».
  Донал слепо уставился на мужчину. «Я был\а151я был\а151» Он стр. 237
  
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  349
  перестал говорить. Он не мог подобрать другое слово. Смотреть на размытое перед его горящими глазами.
  — Шанси, — сочувственно сказал Тарн. «Мне грустно сообщать моему Муджхару такие новости».
  "Самоубийство..." - прошептал он. - О, боги, нет... она лишилась загробного мира.
  "Да." Тэм не хотел смотреть Доналу в глаза, чтобы не горевать, что должно быть личным.
  — Но почему? Сорче это делать?
  Тем не менее Тарн избегал смотреть ему в глаза. «Женщины подошли и заговорили со мной, и рассказали мне, что сказала Сорча, прежде чем она сделала невыразимое. Это было, гнев и потеря, потеря воина горя, с предметами она разделила свою жизнь».
  «Он не потерял меня\a151»
  «Это был гнев, сильный гнев, она сказала мне, что королева отправила ее сюда. Изгнала твой мейджу, чтобы скрыть ее от тебя». Голос Тарна был точно смодулирован; он не будет судьей или арбитром, а будет просто присутствовать того, что произошло. «Он сказал им, что потеряны из-за хомананцев и королевы Хомана, что вы повернулись спиной ко всем своим
  Наследие Чейсули».
  — Эйстинн прислала их сюда…
  «Это то, что нам сказали. Сорчу и твоих детей сослали сюда, чтобы они никогда не отправлялись к югу от Блютума».
  «Но\151самоубийство\» Он не мог назвать меня женщиной, совершающей невообразимое.
  «Сорча была полусумасшедшей от горя и гнева. Я говорил с ней, когда она пришла. Донал, она не могла жить без тебя. ра/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%...сули%2003%20-%20Наследие%20%20
  %20Sword.txt (290 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt полностью вас теряет. Не к хомананам. И поэтому она опустошила свои вены от крови».
  Донал слепо уставился на влажное пятно от спиртного на своих мостах.
  Один раз. Чтобы избавиться от хоманской заразы
  . . . О боги! Эйслин ничем не лучше Херджеханы! Он закрыл глаза. Что мне делать?
  «Я Сони». Тэм сказал это мягко, более мягко, как ожидал Донал; Сорча не заслуживала сострадания к мышлению лидера клана. Она сделала то, что никогда нельзя было делать. — Что вы будете делать, мой господин?
  Донал без удивления услышал ранг. В другом разе он мог это обнаружить; Чейсули редко давал чин
  350 Дженнифер Роберсон другому мужчине, и никогда другим воинам, кроме шартахи и вождей кланов.
  Но теперь все по-другому. Он спокойно проходит на Тарна.
  «Я хотел бы увидеть своих детей». ;
  «Сейчас. Подождите здесь. Я пришлю их». Тарн Роуз и 4
  вышел на улицу, тихо разговаривая с кем-то. Когда закрылок снова отодвинули, Донал увидел своего сына.
  Лан в молчании и вел себя с серьезной корректностью, ожидая ободрения, чем прежде он приближался еще ближе. Ему было уже четыре года, и гордость Чейсули уже сквозила в каждой линии стройного тела, от вздернутого подбородка до расправленных плеч. Он был одет в зимнюю куртку и леггинсы.
  Страница 238
  
  /удивляться . . . найдет ли он свою лиру таким же молодым, как я?
  Потом вошла женщина с Изольдой, и он всех прогнал.
  что-то еще из его ума. Он взял девушку из рук женщины. Когда женщина снова ушла, он остался один со своими детьми.
  Он усадил Изольду к себе на колени, прижав ее к своей груди. Ей было чуть больше года; он понял, с чувством шока, что потерял слишком много времени. С рождением Изольды он женился, ушел на беременность, полгода сидел в семье.
  слишком много, слишком много времени. Он баюкал ее шелковистую главу одной из рук и признался приливом горя и гнева.
  О боги . . , о боги . . . зачем ты это делаешь с детьми?
  Почему вы берете так много людей? От меня... а теперь еще и от моих детей. Почему вы осуществляете это с нами?
  Он держал Изольду у себя на груди, закрыв глаза, нежно ла ее черной черной кудри... Он сам чувствовал себя ребенком, остро нуждающимся в утешении... . . но его джехана и мейджа были мертвы. Даже Финн, который, возможно, высмеивал его горе, но технически лучше, чем самое, теперь никак не мог ему помочь.
  Донал судорожно вздохнул. Он наблюдался поверх головы Изольды на лице своего сына и увидел там соответствующий конфликт.
  Лан был напуган, растерян, пропал. Сильно нуждается в ком-
  вещь, которую он мог легко понять.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (291 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Не отличается от меня. . . «Она любила тебя». Донал прекрасно, что произошло обычай Чейсули, даже обсуждая эмоции, но ему было все равно. Теперь все было по-другому; он носил меч на боку. «Она любила тебя, и я тоже».
  Слезы навернулись на большие желтые глаза. Дрожь, НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  351
  закусив скорее всего губу, Лана выехал вперед и опустился на колени рядом с отцом. Его правая рука нерешительно вцепилась в широкий порттупею на поясе Донала; другой поспешно вытер выпавшие слезы.
  — Жеан, — начал он тихим, естественным голосом, — куда нам теперь идти?
  Донал скользнул рукой по стройным плечам веера. – Изольда, довольно прижавшись к нему, как котенок, почесала ворс его бархатного камзола. «Мы идем ко мне в место, которое будет твоим домом».
  Ланпролел. — Другая крепость?
  Донал проверил в умоляющих глазах сына и по настоящему
  жалуется на то, что замок Чейсули никогда больше не станет домом для кого-либо из его детей. Его род, и их род, узнают только меня, обнесенные стеной дворцы королей - Уже начинается. Он жалуется на плечи мальчика. «Лан, ты будешь ходить в Крепость и видеться со своими товарищами по клану так часто, как пожелаешь. Но я буду иметь тебя рядом со мной».
  Пальцы Лана сжались на портупее. — Она вернется? он прошептал. — Джехана?
  — Нет, — сказал ему Донал. «Джехана никогда не вернусь».
  Безмолвно лицо его сына сморщилось, и он заплакал.
  ВОСЕМЬ
  я
  Три недели спустя в ярко выраженном снижении освещенности утра Донал въехал в ворота Хомана-Муджхар. Изольду он держал в одной руке. ведение жеребца с другими; лан сел на взгроможденную страницу 239
  
  после него на очагах, гладком крупе, сжимая отцовскую порттупею.
  Донал смертельно устал. Он отправляется от предложения Тарна сопровождать женщину для эвакуации за детьми; каким-то странным, собственническим образом он почувствовал, что ему лучше заботиться о детях, которые родила ему его мейджа. Так он и ездил
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (292 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt наедине со своими детьми и лиром и как-то сказал, что так будет лучше, Он жеребца у мраморных ступеней, присужден к заархивированному входу. Из конюшни прибежали ребята, все борясь за лошадь. Они бросили вызов другу за самое громкое приветствие, но вскоре замолчали, когда Донал не ответил. Он перекинул одну ногу через сына шею жеребца, повернувшись в седле, чтобы не сбить. Изольда была прижата к его груди. Он уперся в седло, затем руку протянул Лану. Мальчик тоже соскользнул, сжимая руку отца.
  На мгновение Донал закрыл глаза. Он снова набрался той малой силы, которая у него осталась. Затем он приказал убрать лошадь и повернуться, чтобы подняться по ступенькам.
  "Жехан\а151" Это был Лан, приближающийся к Доналу.
  — Это Хомана-Муджхар?
  "Да." Тон был ровным. безжизненный; он слишком устал для 352
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 353
  вызывает другое. — Поднимайся, лан, у тебя будет время поглазеть.
  Он почти не видел прихожан, которые кланялись или приседали. Он видел только бесконечные коридоры и мраморные колонны. И тут он увидел свою сестру.
  Она убежала. Обе руки вцепились в ее юбки, натянув их почти до колена, когда она поспешила по коридору.
  «Донал, это правда?» Она резко остановилась перед ним, задыхаясь. «Он сказал, что Сорча мертва…
  Черные волосы спутались на ее плечах. Доналу кажется, что она выглядела искренне потрясающей. Ну, она была бы; она и
  Сорча была близко. Но глядя на него, он вспомнил
  Страхан. Он вспомнил, как широко распространены их крови.
  Даже когда Эйслинн рассеивается. Он положил руку на голову Лана. Потом он подошел к себе одну из служанок. «Возьми детей. Проследи, чтобы их накормили и дали отдохнуть.
  Они устали. Это было жестокое путешествие».
  Своему лиру он сказал: «Иди в мои покои и жди».
  — Донал, — начала было Бронуин, но он жестом приказал ей замолчать, когда женщина сделала реверанс и взяла Изольду у него из рук.
  — Иди с ней, лан. Видишь, как твоя руджхолла ходит с ней?
  Без тяги на руках. он признал себя пустым. Изольда заплакала. — Лан, сделай, как я сказал. И позаботься о своей руйхолии. он
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (293 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мягко толкнул Лана в сторону женщины, а затем повернулся лицом к сестре. "Где Эйстинн?"
  Страница 240
  
  Бронуин протянул руку и поймал меня на бархате своего камзола.
  — Донал, это правда?
  "Где Эйслинн?"
  Она уставилась на него в озадаченном недоверии. «Вы не можете ответить на мой вопрос? С севера пришел воин с ужасными новостями о том, как Сорча покончила с собой.
  ты можешь мне даже не сказать?"
  "Она умерла." Оно зашипело между его зубами. «Скажи мне, где Эйслинн?» Он намеренно отложил ее в сторону и пошел по коридору.
  - Донал, подожди, - попешила за ним Бронуин. Ветер хлестал от ее прохода, отбрасывая тени на стены.
  "Донал\a151она отдыхает\a151"
  — Она в своих поисках?
  Бронвин схватил его за руку и по напряжении удержал. «Да, конечно, она быстро утомляется, теперь до рождения всего месяца
  354 Дженнифер Роберсон прочь\a151rujho\a151подожди . . . ты редко вернулся, и я слышал, как Страхан держал тебя в плену. Донал\a151подожди\a151"
  Он снова насильно отстранил ее.
  — Донал, — позвала Бронуин, — что ты собираешься делать?
  Он не знал. Он думал, что Эйслинн может дать ему ответ.
  Он ничего не сказал, когда вошел в ее покой. Он не издал ни звука. Он закрыл дверь. Эйслинн подняла глаза и увидела его ужас, и в ее глазах был.
  «Донал! Донал…» Она выпрямилась на кровати, роясь в атласных подушках.
  "Донал\a151жду тебя\a151"
  Тем не менее он ничего не сказал. Он прошел через наблюдение и попал туда, глядя сверху вниз.
  Она казалась такой молодой, такой беззащитной\a151
  \a151и полностью готовый довести Сорчу до смерти.
  "Д-Донал\a151!"
  «Должен ли я утруждать себя выслушиванием твоей лжи?»
  Она тряслась. Были губы бесцветными. "Я\a151/ сказал\a151
  когда пришел гонец, я знал, что вы подумаете\a151».
  — Ты отправил ее туда. Ты изгнал ее из дома.
  Он видел, как ее подтянутый живот упирался в белье ночной рубашки. — Ты думал, что для себя ничего не значить потерять свой дом так же, как и меня?
  — Донал, я ее не посылал! Она пошла по собственной воле.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (294 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Вы говорите, что не встречались с ней?
  "Мы встретились. Мы встретились. Я позвал ее во дворец. Но я никогда не отсылал ее. Я просто предупредил ее".
  "Предупредил ее о том, что V
  — Что я никогда не предам тебя. Слезы текли по лицу Эйслинн. «О боги, все, что я сделал, это сказал, что буду избран с ней за тебя. Я никогда не отсылал ее.
  Донал\a151Клянусь\a151"
  Он наклонился над ней и прижал ее плечи к подушкам. "Ничего не клянись! Дай мне посмотреть на себя."
  Ее имя уже было в ее голове.
  Он букет, как шок от прикосновения, отражался на ее теле. Ее прижалась страница к голове 241.
  
  атлас, но ее глаза не были закрыты. Они смотрели на балки крыши; слепые, бессмысленные глаза, очевидные пустоты.
  Слабо, очень слабо он слышал протесты своего далекого лира, который очень хорошо знал, что делает.
  Игнорировал.
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  355
  \a151барьеры\a151
  Слабый. Едва ли достаточно, чтобы оправдать название. Не было защиты, как прежде; никаких неожиданностей, чтобы возразить его вход. Он толкнул ее барьеры и украшения, как они рушатся, рушатся, как замок из песка.
  \a151страх\a151
  С местами он мог легко находиться. Впервые в жизни он не считает ее утешить. Он не предполагает изгнать страх из ее разума. Вместо этого он усилил его, позволив ей увидеть, что он руководитель.
  Эйслинн застонала.
  \a151движение в ее голове\a151
  Донал мрачно поглощен.
  \a151отступление\a151
  Преследование.
  Это произошло благодаря сознательному поиску ее накопления, вторгающемуся в ее волю, пока она не повернулась и не убежала от него. В его руках, обмякшая и дергающаяся, она была беспомощна; в ее уме, преследуемом его волей, она была еще более.
  Эйслинн застонала. Она вздрогнула один раз и замерла.
  Остерегайтесь ловушки, даже сейчас! он сосредоточился,
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (295 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt был сосредоточен, пока он не смог прорваться через паутину обмана\a151
  \a151а потом он заметил, что ничего нет.
  На мгновение он отступил. Затем он прикоснулся к ней осознанно.
  еще раз, пробуя его ранее. Он вспомнил, как уже вступал с чем-то его в контакт, что судьбао отстраниться так быстро, как он только мог. Но на этот раз ничего не было. Нет теней ссылки. Никакого следователя какого-либо вмешательства. Эйслинн была просто Эйслинн.
  \a151и ничего, кроме невинности\a151
  Тогда он коснулся ее эмоций. Страх был превыше всего. Но он уловил также и последние угасающие следы любви и доверия, как будто он ни принуждал ее, он никогда не причинит ей вреда.
  Но у меня есть!
  Донал тут же удалился. Он выпал из ее разума и произошел в своем собственном, естественном, что украл ее разум у волю и. Это было хуже, намного хуже, чем то, что Финн сделал во время своих испытаний. На этот раз их было намного больше.
  "Эйслинн!" Его руки все еще сжимали ее плечи. Она безвольно повисла в его руках. Но ее глаза были открыты. И пустой.
  356 Дженнифер Роберсон
  «Эйслин, вернись!» Он потряс ее. О боги, что я с ней сделал?
  Он услышал смутно голоса за дверью. Бронвин, позвони-
  , чтобы спросить его, что случилось. Но он не мог найти время, чтобы ответить.
  Страница 242
  
  Он прижал Эйслуин к своей груди, прижав ее к ней, как если бы она была ребенком.
  «Айсфинн\а151Айслинн\а151о боги, вы меня слышите? Эйслинн\а151/ ошиблась\а151'
  Ее живот шевельнулся… Оно дернулось против его собственного. В ужасе он понял, что это произошло слишком рано. .
  Осторожно, так осторожно он положил ее на кровать.
  По-прежнему ее глаза безучастно смотрели на балки крыши. Донал эксклюзив, как желчь наполнит его рот, и повернется, чтобы покинуть комнату.
  Бронуин имел место в дверном проеме, прижав руку ко рту. За ней стояли еще несколько человек; лица, которые он знал, но не мог назвать.
  Он неожиданнося. Он смотрел на них. А потом, когда Эйслинн закричала от боли, он протиснулся через них всех и побежал.
  И побежал, пока не ворвался в кованые серебряные двери и чуть не упал в Большой зал.
  Было пусто. Солнечный свет пробивался сквозь оконные витражи и отбрасывал их очертания на пол, все рассказы о
  Хоманские предания. Вот и история Чейсули. Но Донал почти не видел их, Вместо этого он увидел Льва, Он присел на помост, как будто преследовал его, сгорбившись в высокой траве. Но травы не было, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (296 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt только холодное сердце из розово-красного камня и мраморный помост цвета слоновой кости с золотыми прожилками. Лев был коричневым, позолоченным и золотым;
  его форма была статичной, договорной в стареющем селе. Но Донал почти видел, как это манит.
  Медленно он прошел всю жизнь. Он был сюр-
  окруженные украшениями прошлого, реликвиями, которые мужчины хранили, чтобы напомнить себе о том, кем они когда-то были. Гобелены, созданные их женщинами, чтобы показать их подвиги и славы. Оружие висело на камне, потемнев от забытой крови. Знамена, некоторые выцветшие до унылых монотонов;
  памятники древней войны. Но и без них, даже без знамен, преступлений и гобеленов, и светящихся, сверкающих окон остался еще один памятник живым прежде всего людям.
  И имя ему Хомана-Муджхар.
  Донал столкнулся перед помостом. В тусклом розовом свете
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  357
  когда утрата в холле он обнаруживается на Льва. Изолирую себя старым. Старый и неправильный.
  Он сел. Но не на троне. Вместо этого он повернулся спиной к молчаливому Льву и сел на помост. Он уставился в кострище, в котором не было ни угля, ни поленьев.
  Он думал о том, чтобы пойти в свои покои, но не мог смотреть в свое лицо лиру. Даже в молчании Тадж и Лорн заставят его раскрыть правду. И поэтому он столкнулся с чувством вина один.
  Его глаза горели. В горле было першение. Его грудь была востребована от тяжести того, что он сделал.
  Он ждал, пока кто-нибудь придет.
  \a151чтобы мне, что она сказала умерла\a151
  Но он не ждал Эвана.
  Он услышал шаги. Он не поднял головы. Он слепо смотрел на ткань своих мостов, натянутых на сложенные вдвое колени. Он сидел, положив локти на колени; руки свисали между его лицом, волосы падали ему на лицо.
  Эван прошел через зал, пока не достиг возвышения. После минуты ожидания он присоединился к гладкому охлаждению мрамора. — Я могу что-нибудь сделать?
  Страница 243
  
  "Нет." Он почти не знал собственных голосов. «Я думаю, что сделал достаточно».
  Эван вздохнул. На кратчайший миг их общее молчание было почти дружелюбным, обладающим чувством чувствительности. «Я прибыл неделю назад. Мне не нужно было оставаться — война с Атвиа окончена».
  Он перешел свое место на камне. «Когда ты убил Осрика, ты забрал у них сердце. Через два дня после твоего ухода атвианцы отправили посланника в наш лагерь, чтобы сдаться».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (297 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Это что-то». Донал провел рукой по волосам и убрал их с лица.
  "Эван\а151"
  — Аларик, я думаю, тоже предлагает верность, — продолжал Эван, — но он дома, в Атвии, сражается с Шией из Эринны из-за глупого, напыщенного титула: Лорд Идрианских островов. Его тон был подчеркнут презрением. -- И все же я думаю, что он придет.
  он попросит объединиться, — он снова заерзал на помост.
  -- Роуэн прихода в Солинду. Восстание там почти подошло к концу, через месяц или два он должен вернуться домой со словами победы. Я не знаю, почему эти дураки все еще дерутся... Теперь им не хватает Тинстара. не лучше, чем раньше.
  Они должны сдаться».
  — Они свободны от Хоманы, — глухо сказал Донал. «Я, 358 Дженнифер Роберсон, возможно, захочу отдать его им, если только Карильон не был тем, кто завладел королевством, а я не могу отпустить то, что он держал. Что произойдет в случае, если я хочу, чтобы удовлетворенность Хомана была удовлетворена». Он вздохнул. «Если бы я знал, что Солинда больше никогда не вторгнется в Хоману!» Он покачал головой. «Но я не могу. Пока нет.
  Возможно, когда-нибудь».
  «Возможно. После нескольких войн».
  Донал подумал о битвах, которые он видел. Он вспомнил о том, как убили Осрика в отместку за смерть Карильона, и потому что об этом сказал Финн. Он гордился тем, что выполнил мебель, поставленную перед ним дядей; теперь, сидя на прохладном твердом мраморе, а позади него притаился Лев, он мог думать только о молодой женщине. Дочь Карильона, которого он действительно убил.
  Он закрыл глаза. — Ты знаешь, что я сделал.
  «Я знаю, что ты сделал».
  — И ты будешь проклинать меня за это? Я знаю, что другие проклянут. Хоманане, — он прервался, — Боги, у них есть полное право.
  Я чуть не убил свою королеву. И если мне очень повезет, это не боль к войне».
  — Да, — принял Эван. Затем мягко: «Как ты мог подумать о ней, Донал? Эйслинн не враг».
  «Не враг, нет, я жертва. Жертва Сорчи, как и сама Сорча была жертвой». Он повредил голову на руки, прижавшись ко лбу. «О боги, как я могу в это обратиться?
  Сорча ушла. . . и переключатель Эйслинн представится таким виновным!»
  «Она, случилось, была очень несчастна. Раз так любила тебя и в то же время так ненавидела».
  "Ненавидеть меня?" У Донала закружилась голова. «Она ненавидела Эйслинн и хомананцев».
  — А ты. За то, что оставил ее, пусть даже ненадолго. Эван покачал головой. «Я никогда не знала ее. Я не могу многое о ней рассказать, кроме как сказать, что есть женщины и мужчины, чья привилегия становится навязчивой идеей».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (298 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  Страница 244
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Она сказала, что я отвернусь от кланов. От наших обычаев. Вместо этого ищу человеческий образ жизни».
  "И вы сделали." Эван поднял руку, чтобы заставить замолчать. "Нет, /
  знаете, нет, но, вероятно, так считают. Тебя не было месяцами.
  Вы женились на Эйслинн, а потом ушли на войну. Вернулся достаточно долго, чтобы подарить своего ребенка хоманской жене, а потом попал в плен к Ихлини. Сорча встретился с Эйслинн, как сказал Роуэн, и, несомненно, обсуждение
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  359
  отапливается. У Эйслинн сильная гордость. Без сомнения, Сорча думала, что потеряла тебя навсегда и из-за хомананцев. И поэтому она ушла, исследуясь покончить с собой, но также исследуя сделать вид, будто Эйслинн довела ее до этого».
  «И удалось». Он зарылся ощутимо в волосах. "Эван\а151"
  Он сломал его. Меган вошла в холл.
  — Донал? Ее призыв эхом отдавался в лесу. — Донал?
  Она приходит с новостями об Эйслинн. Донал закрыл глаза.
  "Да?" он сказал. «Меган, я здесь».
  Она подобрала юбки и поспешила к возвышению.
  "Донал, у тебя есть сын!"
  Он смотрел на него, когда она подошла к ним обоим, немного запыхавшись; Боги знали, как долго она искала его. "Сын?"
  Рыжие волосы высыпались по плечам. «Здоровый сын, Донал. Она подарила тебе наследника».
  Он прекрасен, как чувство вины поднимается, чтобы пронзить его живот. "Эйслинн?"
  — хрипло указал он.
  Меган провела рукой по своим блестящим волосам. "Она\а151
  очень слаб. Донал. . . тебе лучше пойти к ней».
  Он почувствовал себя холодным, холодным и пустым, высосанным из всего, кроме осознания своей вины. Медленно он поднялся на ноги.
  "Да... я пойду."
  Когда он наконец взглянул на жену, то увидел в своем доме ребенка; у ребенка обнаруживаются великолепные волосы, высыпавшиеся по подушкам в ярко-красном тревожном состоянии. Ее светлая кожа была еще белее воскового вида больной. Ресницы с золотыми кончиками ложились на темные круги под глазами. Постельное белье было задрано у себя под подбородком, но одна рука положила руку на перекрёсток, с синими прожилками против меня, прелесть её плоти, о боги, что я с ней сделал? Как ты мог это сделать? Но он сказал, даже когда задавал его, вопрос был несправедлив. Ему приходится винить только себя, Донал сел на край ее мозга. Он был с ней наедине, отпустив ее женщину, и теперь все, чего он хотел, это видеть, как она смотрит на него своими большими серыми блестящими глазами.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (299 из 321) [21.05.03 22:57:42]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Глаза Электро. Он резко покачал головой. Нет, ее бросил.
  Я закончил сваливать махинации Электро к ногам ее невинной дочери.
  Он убрал пряди тонких волос с ее лба.
  Он проследил крылатую линию ее бровей и холодный шелк .
  
  360 Дженнифер Роберсон ее век. — Эйслинн, — сказал он. «Она была всем, чего я когда-либо хотел. Воин Чейсули может забрать столько женщин, сколько пожелает, если женщины захотят, но для меня это всегда была Сорча. С тех пор, как мы были молоды». Он рассматривает ее бледное неподвижное лицо. -- Вы сами так молоды, что не можете знать, что значит любить кого-то с детства. -- Он осекся. Во имя всех богов! Я снова обижал ее, как обижал все это время. Я горжусь тем, что знаю, что любил Сорчу все эти годы, и все это время я был не моложе, чем сейчас Эйслинн, когда я знал, что
  Сорча имеет место в виду меня. Она родила мне ребенка, когда была не намного моложе, чем сейчас Эйслинн. Боги, я был таким эгоистичным животным.
  Он сжал ее руку в свою. Потом он медленно соскользнул с кровати и опустился на колени рядом с ней, прижавшись лбом к шелку покрывала.
  Он отправил запрос глубоко в землю, молясь, чтобы магия ответила ему, хотя он уже использовал ее неправильно. Он не мог допустить еще одной ошибки. Не с ее жизнью на кону.
  Донал дрейфовал. Он ощутил тонкую, тянущую силу магии земли. Он унижался перед ней, свободно признавая свою вину. Он не скрывает того, что сделал. Он открыл все сведения о земле и увидел ее, что он за человеком.
  И наконец, когда он подумал, что он не ответил, из земли хлынула сила, чтобы окутать Эйслинн своей магией.
  Когда Эйслинн проснулась, ерзая под одеялом, как капризный ребенок, он разжал ее пальцы и встал. Он протянул руку и ухватился за ближайший столбик, чтобы не упасть; у него кружилась голова, он был дезориентирован. Исцеление не было достаточным в одиночку. Он почти потерял себя в подавляющей силе магии, и он все еще дрожал от знания. Но он почувствовал, что риск того стоил; после того, что он сделал с ней, пришло время сделать что-то/или ее.
  Но Эйслинн удивленно посмотрел на него. — Нет, — прошептала она, явно испугавшись. "О боги.
  . . нет\а151"
  -- Лечит, -- сказал он хрипло, -- все лечит. Обещаю тебе это.
  "Обещай мне? Ты убьешь меня!" Ваши глаза почернели от страха. «Как раньше ты хотел убить меня\a151»
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 361
  "Нет." Он сказал это так ясно, как только мог, но его рот не работал должным образом. Он особенный, как его колени подогнулись, и отчаянно вцепился в него.
  %20Sword.txt (300 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt подошел к спинке врачей и медленно соскользнул на пол. "1
  разыскивается\a151
  стремился только узнать правду. ... Я бы не убил тебя, клянусь.
  Эйслинн смотрела на него, как лань, загнанная в угол охотником.
  Красно-золотые волосы выпадают на плечах; ее рот дрожит
  истекал кровью. — Я любила тебя, — сказала она. "Я любил тебя всю свою жизнь.
  Но она у тебя уже была. Ее восковые щеки залились краской. — Я хотел тебя, Донал, с самого детства. И я хотела родить тебе детей, сколько могла, но даже то, что она уже дала тебе». Одна дрожащая рука коснулась ее рта, как будто она хотела получить свои слова, но она получила их выплеснуться с рваным достоинством.
  «Не осталось никаких подарков, которые я мог бы сделать вам, чего она уже не делала. Ни одного случая... о, да, я хотел, чтобы она ушла. Я хотел, чтобы она ушла отсюда. Но я клянусь, что не посылал ее.
  Страница 246
  
  Донал, 1 не В
  "Я знаю." Он прижался к столбу. "Я знаю это, Эйслинн\а151"
  "Что ты со мной сделал?" Слезы потекли по ее лицу. "Что ты со мной сделал?"
  — Исцеление, — пробормотал он, — только исцеление. Я хочу, чтобы ты снова стал счастливым.
  Она совсем отпрянула. "Почему? Чтобы вы могли отослать меня, как мой отец отослал мою мать?"
  Наслаждайтесь букетом, как рушатся его последние резервы. Все дикое горе, которое он принял, переполняло его грудь, пока он чуть не задохнулся от него. Он взял в горсти шелковое одеяло, крепко сжимал его в кулаках с побелевшими костяшками и плакал. "У меня никого нет." Он прошипел похоже на горло, почти слипшееся от горя. "/
  совсем никого не осталось, — он закрыл глаза, — кроме тебя.
  Эйслинн вообще ничего не сказала.
  — Талморра, — сказал он хрипло. «Всё это» И он прижался к тел и преклонил колени перед ней, молящий богов.
  Было слышно дыхание Эйслинн. «Ты ждешь прощения?»
  Он услышал дикость в ее тоне. "Нет", сказал он, но слово было заглушено о кровать.
  — Тогда чего ты хочешь от меня?
  Он поднял голову и увидел ее лицо. Бледность на смертном одре
  362 Дженнифер Роберсон сменилась гневным румянцем на щеках. Ее потемневшие от эмоций глаза злобно сверкнули.
  — Хочу, чтобы ты жила, — сказал он ей прямо. — Я ничего от тебя не прошу, кроме этого.
  — Почему? Что ты снова причинил мне боль? Ее рука дрожала, когда она коснулась груди. — Значит, ты снова можешь ранить мое сердце?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (301 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Ее надломленный, страдающий тон разрушил последние преграды на пути эмоций. — Какие обещания я могу тебе дать? — спросил он в отчаянии. «Какие слова вы хотите, чтобы я сказал? После всего, что я сделал с вами, вы ожидаете, что я изменюсь по мановению рук?» Он любит горечь во рту. «Вы хотите, чтобы я умолял? Я сделаю это».
  "Умоляй меня?" Она смотрела.
  Он закрыл глаза. "Скажи мне, чего ты хочешь."
  Она тяжело сглотнула. «Однажды я хотел твоей любви. Но это было слишком много, чтобы просить... ты дал ей это». \a151Я только хотел шанса\a151шанса узнать, что это было\a151''
  Он не мог ей ответить. Он мог только закрыть глаза и снова опустить голову на кровать.
  "Ты не любишь меня." Интонация была такой, как будто она хотела прояснить ситуацию.
  Он, вероятно, подозревается, опасаясь, что она снова заболела. Но он увидел румянец на ее лице и удивленном обнаружении в глазах. -- Ты меня не любишь, -- повторила она с удивлением в голосе.
  "Но ты нуждаешься во мне. Ты нуждаешься во мне."
  Дыхание вырывалось из горла. — Ты мне нужен, — признался он. «Клянусь всеми богами, да».
  Эйслинн долго смотрел на него со всевозможными эмоциями.
  ей в лицо. Он видел гнев, боль, горе и сожаление, но также видел и кое-что еще.
  Что-то вроде собственнического
  несс.
  — Что ж, — сказала она с напряженным, своеобразным торжеством, — возможно, будет достаточно.
  ДЕВЯТЬ
  Е
  Страница 247
  
  <ван поднял свой кубок. «Найлу, принцу Хоманы.
  Четыре недели отроду и процветает».
  Донал завышен. Он поднял свой кубок, чтобы столкнуться с
  Эвана, затем отхлебнула глоток вина.
  Они сидели за своими чашками в личном солярии Донала. Солнечный свет пробивался сквозь окно. Эван глубоко сгорбился в кресле; Донал растянулся на шкуре снежного медведя, Лорн рухнула на его бок. Тадж взгромоздился на спинку кресла, а Эван закинул ноги на табуретку с обнаруженными ножками. — Что ты будешь делать со Страханом?
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (302 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал нахмурился в свою чашу с вином. «Что я могу сделать? Он Ихлини, у него есть свобода, которую он может украсить».
  — Не могли бы вы устроить ловушку емуушку?
  «Он ушел в подполье. О нем ничего не слышно. Он уже может быть в Валгаарде, высоко в Молонских горах.
  Он мог быть в Солинде, под защитой тех, кто до сих пор служителя Ихтини. Он может быть почти где угодно, Эван, я ничего не могу сделать. Кроме ожидания".
  Эван вздохнул и взболтал свое вино: «Я знаю, я знаю, но ничего не кажется бесполезным.
  чтобы свергнуть тебя с трона».
  «Он мальчик», Дона! сказал. «Я не сбрасываю со счетов ни его силу, ни его наследие, но он мальчик. Я думаю, что станет, вероятно, он подождет, пока не станет достаточно взрослым, чтобы внушать доверие другому мужчине.
  О, он поведет об их содержании в крови
  363
  364 Дженнифер Роберсон одна, но сколько других по следам за ней? Я думаю, он будет играть на терпении».
  — Донал? Это была Эйслинн, стоящая в дверном проеме.
  «Только что прибыл посланник с известием от Аларика из Атвии.
  Кажется, он в Муджхаре, обнаруживается вас увидеть».
  Донал выпрямился. "Аларик здесь"
  Эван Эдд. «Я сказал, что он придет, не так ли? Он предлагает верность, у него есть хоть какой-то смысл».
  Эйслинн, которые были заплетены в косу и переплетены серебряной нитью, плотнее натянула волосы бледно-зеленую накидку на плечи.
  — Переместить его багаж во дворец?
  Донал, нахмурившись, исправился. — Да. Было бы нарушением всех приличий, если бы мы сохранили его в гостинице. Да, пошлите сотрудника за его багажом. Боги! Мне нужно искупаться!
  Эван рассмеялся. «Пусть он увидит тебя таким, какой ты есть».
  Донал, допив остатки вина, бросил на Эвана кислый взгляд. «Я намерен, но я также намерен показать ему, какую вежливость я могу проявить… могу ли я проявить хоть какую-нибудь». Он вернулся, чтобы выйти из комнаты. *'
  Эйслин приказала Торвальду разложить новую одежду. *'
  — Да, — сказала она. "Чейсули или Хоманан?"
  Он неожиданнося в дверях. Она смотрела ему прямо в лицо, болезнь
  нет страха. То, что произошло между ними после совершения преступления, превратило ее в другую женщину.
  Одного не знаю. «Что, по-вашему, более подходит для приема человека, который когда-то был врагом?»
  Страница 248
  
  Эйслин улыбнулась. «Оборотень, милорд. Как вы можете думать о чем-то другом?»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (303 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал принял Аларика в Большом зале. укрылся в
  Львиный трон. Он надел окрашенные в синий цвет кожаные штаны Чейсули и надел на шею золотую заклепку в тон тяжелому ремню. К
  Атарих, он не сомневался, был похож не более чем на грубого варвара. Именно этого он и желал.
  Так я могу убаюкать его до беспечности? На троне Донал улыбался.
  Аларик не был похож на своего брата. Его рост был средним
  возраст, не лучше; волосы и глаза были темно-карими. Одевался он хорошо, но консервативно, в черной бриджи и бархатном камзоле, без каких-либо украшений, с серебряным камнем на одной руке и узкой служебной цепью, тоже серебряной, на плече. его сопровождающие пять
  Атвианские дворяне, все покрыты богаче, чем он сам, но ни один из них.
  Ф
  Е
  я
  я
  из них требуется такое же напряжение или вид абсолютной власти, который Аларик сохраняет даже в тишине.
  Донал обдумывал выученные им формальные приветствия. Он выбросил их все сразу. Он сразу же невзлюбил Аларика; еще больше он не любил дипломатию.
  Он ждал.
  Аларик стоял перед возвышением. Он слегка наклонил голову.
  «Мой господин, я пришел предложить вам верность и заключить союз».
  "Почему?" — предположил Донал.
  Слегка нахмурившись, дернулись изогнутые брови. Но лицо Аларика имеет мягкое, холодное выражение. «Ясно, мой господин, вы победили мое королевство. Мой брат убит, и я стал лордом Атвии вместо него… но я признаю достоинство в признании нашего признания. Вы действительно доказали свою эффективность и компетентность. ."
  Донал оценивающе воздействие на него. — Разве? Достаточно, чтобы навсегда удержать вас от наших границ? Или только до тех пор, пока вы снова не соберете армию?
  На выбритом лице Аларика дрогнул мускул. «Король не предлагает верность другому, если он не намерен почтить ее, милорд».
  "Обычно." Донал расслабился во Льве. "Не всегда, но\a151"
  Он махнул рукой. «Хватит злиться… Вы предлагаете мне верность, что вы обязаны мне, и союз, в чем вы, несомненно, нуждаетесь в большем, чем я».
  Рот Аларика сжался. — Да, милорд, как и вы, я в этом не сомневаюсь.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (304 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Донал покинул его. Инстинктивно он знал, что Аларик был больше, чем достойным воином. Он также был стратегом. Диплом-Страница 249
  
  мат. Он бы ушел от многого, чтобы получить больше. Но чего он хочет? И от чего он откажется, чтобы получить это? Он лениво махнул вручную. «Однажды сюда до того, как ты пришел. В Карильоне, после того как он убил Торна, твоего джехана. Потом ты сказал, что Атвиа не принадлежит верности ни одному иностранному королю».
  Аларик склонил голову. «Тогда я был мальчиком. Теперь я мужчина и король вместо своего брата, и я должен делать то, что лучше для моего королевства».
  "Ваша верность у меня будет\151теперь вы вряд ли поймете, если мне отказать\a151
  но союз я должен учитывать. Что ты мне предлагаешь?"
  Аларик красноречиво махнул рукой. «Мой умерший брат, не оставивший наследников.
  У него было два сына, но оба умерли от лихорадки. я сам
  366 Дженнифер Роберсон не замужем, без законных наследников. То, что я предлагаю Хомане, очень простое: я сам. И связывающий мир между королевствами, когда от этого брака рождаются дети».
  Донал нахмурился. "Вы хотите жениться на женщине Homanan?"
  «Нет. Я хочу жениться на твоем сестре».
  Руки Донала судорожно впились в мои когтистые подлокотники трона. — Ты хочешь жениться на Бронуин?
  — Да, милорд. Если это ее имя. Аларик не падает.
  Боги. . . он не может этого иметь в виду\\ Но он знал, что Аларик думал.
  Когда он мог, он задал единственный вопрос. "Почему?"
  Улыбка Аларика была очень легкой. «Мой лорд, я сказал заключить мир между упомянутыми землями».
  «Что еще мы можем заключить мир, не обвенчав с твоей моей Руджхоллу».
  "Возможно." Тон Аларика был небрежным. "Возможно нет.
  Если хотите: принцесса Хомана.
  хотя она Чейсули и вышла замуж за владыкой Атвиа- От этого сочетаются, если боги сочтут нужным благословить его, родятся дети. Сыновья, конечно. И старший, чтобы редактировать вместо меня, когда 1
  Я мертв. — Аларик лениво махнул рукой. — Он был бы вашим племянником, милорд Муджхар, и никогда не был бы врагом. Как лучше иметь дело с королевствами?»
  «Как лучше стать претендентом на Льва!» Кулак Донала ударил по трону. «Не дури меня, Атвиан! Я не придворный с шелковистым языком и смазанными маслом ладонями, но, клянусь богами, я и не слепой. Ты желаешь мира между владениями?
  Темно-карие глаза Аларика блеснули, но совсем немного. Он держал себя под контролем. «Но, конечно же, мой лорд, я собирался. И все же это выглядит так, как кажется, связать наши владения. Что касается моего подозрения в задержании Львиного Трона, я
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (305 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt говорят «нет». Конечно нет. Разве у вас нет законного наследника?»
  Донал тонко поглощен. "Да, мой лорд, я делаю."
  «Тогда вашего поражения Дома, безусловно, обеспечено».
  Аларик предложил: «Я предлагаю этот союз, потому что хочу продолжить продолжение своего Дома. И ничего более».
  "Больше ничего?"
  «Возможно, поддержка против Ши из Эринн».
  Донал снова сел, прижавшись спиной к малиновой подушке. — Какая у тебя ссора с Ши?
  "Он узурпировал титул моего брата: Лорд Идриана НАСЛЕДИЕ МЕЧА 367
  острова. Это был мой отец. Это был его отец. Шиа заявила об этом, когда Осрик умер. Аларик пожалел плечами .
  
  хочу про».
  Донал нахмурился: «С помощью Хомана? Почему я должен ее предложить? Хомана не сорится с Эринн».
  «Нет… И я не хочу начинать». Аларик развел руками. «Простое известие об этом браке отправляется Шиза за стены Килоры и удерживает его от моих берегов, пока я не могу перегруппировать свою деморализованную армию — деморализованную из-за смерти моего брата. поддержка. Этого было бы более чем достаточно».
  Донал хмуро выглядел на носки своих мягких кожаных ботинок. "1
  причины согласия на это. Это ничего не дает Хомане. Вы говорите, что это дает нам мир, но мы все равно должны его иметь. Мы победили тебя».
  Аларик пожалел плечами. "И, в конце концов, атвийский трон. Твой племянник будет моим наследником.
  Атвиа-"
  Донал пожаловал плечами: «Я не уверен, что это хоть как-то поможет». Внезапно он замолчал. Его живот вывернулся сам на себя. Во имя богов, это пророчество. . . даже из уст врага! Он потрясающе уставился на Аларика. Четыре враждующих царства\a151
  Он откинулся назад на мой трон, прежде чем успел показать свой шок атвиантцу. Эван сам набросал его. Если я выдам за него Бронвин. ее сын будет трон. Чейсули в Атвиа. Добавление еще одного царства к пророчеству. Ей богам, сбудется!
  Бронвин в Ативе. Нет, он не мог этого видеть. Она бы никогда не согласилась. Чейсули не обмениваются женщинами и не используются для прослушивания звонков. И все же все изменилось. Так много всего произошло, потому что в течение многих лет Чейсули необходимо было красть хомананцев, чтобы снова укрепить клан. Это был файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (306 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ему чуждо, но не менее чуждо, чем мысль о свадьбе его сестры с Алариком.
  Если я это сделаю\a151если я это сделаю\a151Бронуин никогда меня не простит\a151
  Аларик по-прежнему молча смотрел, вся вежливо ожидая ответа. Он был подобен кошке, готовой к прыжкам, высокой степени готовности; Донал не любил его. Он ему совсем не нравился.
  368 Дженнифер Роберсон
  Отдать мою руджхоллу этому ку'рештину из Атвиа?
  И все же, если он этого не сделал и это была часть пророчества\a151
  / w(7/ Не беру это сейчас. Нет необходимости решать это сейчас\ a151 Он с трудом восстановил дыхание- И затем, когда он готов дать Аларику регистрацию по случаю отсрочить завершенный ответ, он понял с ослепительной ясностью брак никогда не состоится, даже если бы пророчество необходимого этого.
  Медленно Донал сел обратно. — Вы — гости Хоманы, — ровно сказал он. «Чейсули ихолла шансу».
  Но он знал, что не хотел этого.
  Аларик нахмурился, когда Донал поднялся. — Милорд, ваш ответ? Могу я узнать, когда вы его дадите?
  Донал встал. "Я даю это сейчас", сказал он. «Моя Руджхолла может никогда не выйти замуж».
  Забронировал комнату, которую он выследил в солярии Эйслинн, молча смотрела, как он изгоняет из всех, кроме себя. Она стояла перед подозрением, и свет падал ей на плечи. На ней было простое платье цвета индиго, расшитое переплетенными листьями серебряной нитью. Он молча смотрел на нее, задаваясь наверняка, когда она
  
  вырос. Она сделала это без его ведома; он ясно помнил ее девичий смех на его свадьбе; ее пацанская манера поведения в Замке. Теперь она была женщиной. Ей всего шестнадцать, и она еще молода, но в ее глазах появилась новая зрелость, а в движениях — грация.
  Он жестом пригласил ее сесть на табурет, как и он сам. — Здесь мужчина, — сказал он. «Он приехал в Хомана-Муджхара, потому что хочет жениться на руджхолле Муджхара».
  Румянец расцвел на ее щеках. "Жениться на мне?"
  «Да. Он предлагает тебе шанс стать королевой».
  Броня «Королева» была явно потрясена. «Кто пожелает, чтобы я была его королевой?»
  «Аларик из Атвии».
  Бронвин вскочила на ноги. "Аларик из Атвии\\"
  Донал медленно поднялся. Он услышал ужас в ее тоне. По всей видимости, я могу спасти ее от этого. «Бронуин, Бронуин, тебе обязательно не вывезти за него замуж. Я тебе это обещаю.
  Не думай, что я отпущу тебя».
  Она закрыла глаза. Из ее рта вырвался вздох облегчения. "Слава богам\a151слава богам\a1511 думал, что это может
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 369
  быть массовым делом». Она вздрогнула. «Быть руджхоллой для муджхар таит в себе опасность».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (307 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Это будет политическая вещь», — отметил Донал. «Аларик предлагает Хомане союз. Это также было бы династическим делом, объединяющим королевства».
  Она прекрасно его профессионального. «Похоже, разумно связать миры воедино». Ее тон был очень
  Шляпа.
  «Бронуин, тебе нечего бояться. Королевского брака быть не может. Брака вообще быть не может».
  «Не с Алариком». Облегчение вернуло жизнь в ее тон. "Но когда-нибудь\a151"
  "Нет." Он сказал это прямо, желая покончить с этим.
  — Бронуин, ты никогда не собираешься замуж.
  Она смотрела. «Ты что, с ума сошел? Конечно буду много!
  Что удерживает меня от этого?"
  "Я бы." Он сказал это прямо. «У меня нет другого выбора».
  Она смеялась. Тон был недоверчивым и озадачен: «Ты сошел с ума, Донал… что ты говоришь?»
  Он протянул руку и схватил ее за плечи. «Что из-за крови в тебе я никогда не позволю тебе жениться… Ты никогда не родишь детей».
  Она замерла в его руках. Он изысканную судорожную дрожь, сотрясшую ее конечности. Она вырвалась из его объятий: «Ты потерпевший, ты потерпевший, как ты можешь говорить такие вещи? Как ты можешь говорить мне это?» Она медленно покачала головой. «Как ты думаешь, мои дети будут угрожать трону? Ей богам, Донал, я твой руджхолла! Наша джехана родила нас! Наша джехана»
  «Родил только меня». Он увидел спазм на ее лице. «Боже, Бронуин, как бы я хотел избавить вас от этого. Хотел бы я, чтобы это было неправдой. Я не могу закрыть глаза на такую возможность. "
  Его глаза были прикованы к его лицу. «Вы сказали, что вы сказали, что у нас нет общего джехана».
  «Нет. Тебя породил другой мужчина».
  "Кто?" — указала она. «Боги, Ружо, умоляю вас, кого я
  
  я\а151"
  Он изящное стеснение в горле. — Ты дочь Тынстара.
  Тишина. Бронуин уставился. Он не мог отвести взгляд.
  370 Дженнифер Роберсон
  "О\а151", сказала она. "О\а151о\а151нет\а151"
  — Да, — мягко сказал он ей и протянул руку, чтобы поддержать ее.
  Медленно он подвел ее к стулу и родился снова сесть. «Бронуин, ты все еще моя руджхолла, все еще
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (308 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt дочь. Чуть ли не наполовину Чейсули и кровник клана.
  Это ничего не меняется. Это ничего не меняется».
  «Это меняет все». Слова замерли у него во рту.
  «Нет, Бронуин, это не так. Думаешь, я прогоню тебя? Между нами слишком много крови».
  «Слишком много крови пролилось между нами». Она безучастно подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. — Почему мне никогда не убили?
  «Никакой причины для этого не было. Вас воспитали Чейсули\a151
  надеялись, что ты никогда не покажешь силу Тинстара. И\а151
  если только вы не спрятали его намеренно — никогда не спрячете».
  Дрожа, она коснулась области своего сердца. «Я когда-либо оказался Чейсули… — Чейсули и Хоманана».
  «Вы оба. Вы оба. Но в вас есть также Ихлини».
  — Как?
  Донал снова сел. «Вы слышали, как Тинстар доставил нашего джехану в Валгаард — я был лишь всего лишь мальчиком. Он тоже хотел меня, но мне удалось сбежать». Он держал Урджехану в плену. И пока она была там\а151».
  "\ a151он изнасиловал ее?" Бронвин вздрогнула. «Боже, о боги, я представляю себя таким грязным».
  "Нет" Он протянул руку и поймал ее руки. «Это не имеет к вам никакого отношения».
  "Но я не представляю Ихлини!" воскликнула она. — Откуда ты знаешь, что это правда?
  Он протянул руки, когда она соскользнула с табурета и встала на колени на пол. Он пожаловался на ее голову своему владельцу, казалось, что она была Изольдой, нуждающейся в особом утешении. Одна рука легла на плечи.
  Он прижимал ее к себе, естественно, что никогда не сможет рассказать ее горе.
  Женщина сказала, что не может получить ребенка. Он закрыл глаза.
  Он шептал глупости.
  Бронуин вцепился в его кожаную куртку. «Я начинаю понимать, что каждый раз я встречался с барьером между нами… что-то, разделяющее нас. Это было так, не так ли? Знание того, что я дочь Тинстара?»
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  371
  «О, Руджхолла, я сделаю все, чтобы добавить тебя от этого горя».
  «Джехана никогда не говорила. Никогда она не говорила».
  «О никому об этом не говорила. Лишь немногие из нас знали, и никто из нас никогда не говорил об этом».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (309 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  Страница 253
  
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Почему ты оставил меня в живых? Вопрос едва ли прозвучал.
  — Бронуин! О боги, Бронуин! Как ты думаешь, мы когда-нибудь захотим, чтобы тебя убили? Кто мы, по-твоему, такие?
  «Ты Чейсули. А я враг».
  «Нет врага. Нет врага!» И все же он вспомнил все те времена, когда смотрел на себя, недоумевую, и чувствовал вину в своей душе.
  Не преднамеренный враг.
  — Но ты никогда не позволишь мне выйти замуж. Слезы снова навернулись. «Ты так мне не доверяешь? Думаешь, я буду работать против тебя?
  Бронвин покачала головой. "Боги, Донал\a151I
  никогда бы не сделал такого! Вы знаете, я бы не стал. Мы родственники. Между нами кровь».
  «Между тобой и страхом крови». Он покачал головой. «Я не верю не в тебя, а в то, как твоя сила может быть использована. Кто-то другой, если не ты».
  "Сила!" она покачала головой. «У меня нет сил, Донал. Я бы знал это. Клянусь, я бы знал это. Во мне ничего нет. Думаешь, я бы не знал?»
  "Бронуин\а151"
  — Тогда испытай меня. Она встала и встала им перед. «Проверь меня, Донал! Посмотри, есть ли сила».
  Он покачал головой. "Бронуин, я не мог\a151"
  «Ты сделал это с Эйслинн!» — отрезала она.
  "И я чуть не убил ее! Боги, Бронуин, есть смысл\\ Ты думаешь, я хочу причинить тебе вред?"
  — Ты причиняешь мне вред сейчас, — сказала она. «Вы говорите мне, что я не могу выйти замуж, не могу иметь детей, и вы даете мне дочерью Тынстара.
  Как я могу жить с этим? Ты дал мне жизнь пустоты!»
  Он не может ответить. У него не было для него ответа.
  — Донал, — сказала она, — умоляю тебя.
  Он переплел свои пальцы с ее и потянул ее вниз, чтобы она встала на колени у гобеленового ковра. Он наблюдается в глазах. "Я
  Сделай это, я испытал тебя и узнаю, что ты Ихлини. . . ты должен пообещать никогда не жениться. Никогда не родить ребенка».
  372 Дженнифер Роберсон
  Бронвин закрыла глаза. — Джа'хд-на, — сказала она. "Принято."
  Осторожно, он приоткрыл завесу ее сознания. Он проскользнул, почти не потревожив нити сознания сестры. Что она обнаружила, он не мог; то, что он связи, был внезапным неожиданным общением, которое чуть не выбросило его. Иначе обстояло дело с Эйслинн, которая приняла его неохотно. То, что он сделал с ней, мало чем отличалось от изнасилования. Но Бронвин понял. Бронвин де-файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (310 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сообщил о его собственном. Она охотно приветствовала его, но он ювелирный след страха. Она не была уверена, что он найдет.
  Нежно. Нежно. Он не оставил следователя своего ухода.
  Барьеры опустились.
  В паутине ее сознания он видел узлы внутренних знаний, которые так скрыло себя.
  
  глубоко. Он проявляет собственное сознание, проявляет осторожность при появлении узловых точек.
  Он не боялся, что в его сестре есть связь-ловушка, но вполне возможно, что Ихини был рожден с защитными способностями. Что как-то, бессознательно, она его двинется, чтобы отбросить назад.
  Но она этого не сделала. Он считался только полным принятием; доверие, которое почти лишило его экипажа. Она видела, что он сделал с
  Эйслинн, но она не боялась того же за себя.
  Он осторожно расширил свое сознание. И ее собственные устремились навстречу ему.
  Узоры покрытия. Сетка. Завязанный. Все встало на свои места.
  Он сказал, без сомнения, что их породил Дункан.
  Бронвин поникла. Он прижал ее к своей груди и встал, размеря ее на ногах. Она задумала ее имя, пока она не открыла глаза. Она была ошеломлена, явно дезориентирована. Но смысл переместился в ее глаза.
  "Руджо?"
  Он обнял ее так сильно, как только осмелился. «Руджхо, да, в тебе нет ихини». Он слезы слезы на глазах. Все эти годы, все эти годы. . . о Руджхолла, как мы все тебя обидели\a151
  Смех Бронуин был не более чем дуновением звука.
  — Это того стоило, Ружхо… о, стоило! Знать, что я не дочь этого демона! Она обняла его, смеясь ему в грудь. Но потом она замерла в его объятиях. «Боги, о боги, это был мальчик! Он сказал мне правду».
  Донал отпрянул. "Бронуин\а151"
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 373
  Ее рука была у рта. Он сказал: «О, я так хорошо это помню! Мы сидели возле шатра су'фали, пока он проверял Эйслинн.
  Он мне показал эти руны\151он посоветовал мне попробовать свои\151".
  Ее дыхание было резким в ее горле. «В этом не было необходимости! Тогда Сеф дал мне ответ».
  «Сеф! Что он может ответить?» И тут же вспомнил и об этом. Как он видел, как они стояли на коленях в пыли и чертили чужие руны.
  Бронвин Эда. «Что-то, что он сказал, не было смысла.
  ничего не думал об этом. Но он сказал, что я не та, за кого вы меня принимаете». Она нахмурилась и покачала головой. «Это не имело смысла: ты не та женщина, за которую тебя считает твой брат».
  Она схватилась за его плечи. «О боги, Донал знал, знал, что я не Ихини!»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (311 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  «Он испытал тебя». Слова были горькими во рту: «Как Финн проверял Эйслинн, так и Страхан проверял тебя».
  Бронвин вздрогнула. — Как я мог быть таким дураком?
  — Не больше, чем из нас. Донал разжал руки и вернул ее к двери. «Я не менее рад, чем вы, что все наконец уладилось. Но у нас сейчас нет на это больше времени, ни у кого из нас. Вымойтесь и оденьтесь, как подобает принцессе, Бронуин, сегодня вечером мы пьем атвианцев».
  Бронвин скривилась. "Могу ли я не сослаться на болезнь? Я
  лучше бы не видел этого мужчину, который думал, что я выйду за него замуж».
  «Пусть он увидит вас, чтобы узнать, что он потерял».
  Она смеялась. Но потом она нахмурилась. - Но мне нечего надеть!
  Донал лишь вздохнул.
  10
  Д, •
  Она видела изумление Аларика, когда он увидел впервые
  Страница 255
  
  Бронуин. Несомненно, он приготовился очаровать варварскую женщину Чейсу, которая едва ли обладает тонкостью гигиены. Вместо этого он увидел прекрасную молодую женщину в медно-красном шелке с плотностью шерсти, заплетенной в скоплении сверкающих косичек, приколотых к голове золотом.
  Гранаты блестели в ушах и горле; ниспадал с обнаружением ее юбок.
  Глядя на нее, Донал понял, что она точно знает, о чем идет речь. Он внутренне близок.
  Моя юная руйхолия играет в женщину? Что ж, возможно, она должна.
  Она больше не девушка.
  Бронвин во время пира в Большом сидела рядом с Алариком. Донал, наблюдая за обоими, заметил, как быстро Аларик раскусил уловку своего напарника. Он не собирался очаровывать ее, как очевидно, обнаружился сначала;
  вместо этого он говорил вежливо и скупо. Но Бронуин не покорила.
  На протяжении всего пира Аларих и его соотечественники не
  перестал быть вежливым с дворянами Homanan. Нигде не было признаков враждебности или обиды.
  Также не было признаков никаких
  Атвианцы считают себя побежденными. Двигались быстро, плавно, предлагая обьединения. Все больше и больше
  Донал увидел, как члены Совета Хомананского рассмотрели сначала на Аларике, а потом на Бронуине.
  Все больше и больше он видел внимание в их глазах.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (312 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  374
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 375
  Они спросят, он знал. О, да, они спросят. . . и я
  
  •
  легко на них ответить.
  И после того, как еду унесли, Донал приходится в соседней прихожей, в состав совета избраны.
  Донал прислушался. Он выслушал аргументы за и против матча. Некоторые участники сказали, что Атвиа была слишком далекой, слишком неизвестной; Муджхар никогда не мог постоянно следить за событиями. Другие государства, что союз объединит два царства, возник, как брак Карильона с Электрой, пока он длился, объединил Хоману и Солинду, за исключительных нескольких повстанцев, сражавшихся против альянса.
  Но это был пожилой человек, Валлис, бывший советник
  Сам Шейн, который говорил с ними очень ясно. «Многие из нас, господин Муджхар, получили, что мы здесь, чтобы служить богам. Чейсули, Хоманан… на самом деле не имеет значения, какие имена мы называем нашими богами. Важно лишь то, что мы служим им». Он был за восемь, хилый, с устойчивым голосом и более редкими встречами. Купол его черепа был покрыт розовыми крапинками. Только тонкая прядь тонких белых волос завивалась вокруг ушей. «Хотя это правда, как гоманане, мы не посвящаем себя этому пророчеству о Перворожденных, мы признаем его принадлежность. Мы не сбрасываем со счетов его или не должны».
  Он проявляется на каждом из мужчин слезящимися бледно-голубыми глазами.
  «До записи Чейсули и Хомананс зародились.
  Вы сами, милорд, требуете кровоизлияния в кровь.
  И разве это пророчество не говорит, что должно быть больше?»
  Донал осторожно.
  Страница 256
  
  Валлис Эд. «То, что я скажу тебе сейчас, это то, что, выдав свою сестру за Аларика из Атвии, ты станешь на один шаг ближе к осуществлению этого пророчества».
  «Я знаю об этом». Донай говорил очень точно, не выдавая своих сокровенных мыслей.
  — Продолжай, Валис.
  Старик оперся на стул. Веревки вен вздулись под его плотью. "Принц Найл взять в себе кровь
  Хомана и Солинде, а также Чейсули. Ты выдашь свою сестру замуж за Аларика, и она родит ему дочь, и со временем дочь можно будет выдать замуж за эту принца Хоманы».
  Донал поднял брови. — И вместо этого она рожает ему сына?
  Валлис пожалел узкими плечами. «Несомненно, к тому времени у вас с королевой будет достаточно дочерей, чтобы выйти замуж за каждого королевского дома».
  376 Дженнифер Роберсон
  Он оказался на себя их взгляды. Медленно он подошел к ящику-
  задумчиво смотрел вдаль, хотя мало что мог видеть в темноте. Затем он повернулся к ним лицом. «Бронуин этого не хочет».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (313 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Некоторые из остальных улыбнулись. Некоторые лица эмоций откровенное удивление. Он знал, что его заявления не было для них смыслом;
  Хоманане выдавали своих дочерей замуж за мужчин, наиболее способных повысить свое положение или богатство.
  Например, обмен лошадей. Он покачал головой. «Бронуин этого не хочет».
  Они знали, что это был его ответ. Они многое узнали о нем с тех пор, как он стал Муджхаром.
  Итак, они прошли из вестибюля в холл, а Валлис остался.
  -- Милорд, -- сказал он, -- я знаю, вы дорожите своей сестрой. Не проявляйте меня с другими. Я старый, старый человек...
  Чейсули, воздвигнутых Позором, видел уничтоженных им. Я хорошо знаю ваши обычаи. Она не кобыла.
  Она не овца. Она не любимая сука. Она женщина, женщина Чейсули... но она тоже часть пророчества. Старик медленно протянул парализованную руку. Ладонью вверх, с растопыренными глазами.
  «Тахлморра луджхала мей виккан, чейсу».
  Донал повернулся и вышел из комнаты, вернувшись в холл.
  Эван подошел к нему, владелец двух кубков вина. Один он протянул. — Так предположил, Донал… Тебя что, загнали в угол и ждали слушать их болтовню?
  Донал, мрачно улыбаясь, угостил меня вином. — Вы очень хорошо знаете придворные обычаи.
  Эван рассмеялся. «Эллас ничем не отличается! Только язык».
  Но его смех стих. «Я должен идти, Донал. Мне пора вернуться к Элладе».
  Вкус вина стал ощутимым. — Эван! Так скоро?
  "Скоро?" Эван уставился. — Я здесь почти год.
  «Останься другим».
  Он покачал головой. «Я не могу. Мне пора домой.
  В Элладе есть вещи для меня».
  Допил допил остатки вина, отдал пустую чашу проходившему мимо слуге и взял другой взамен. Через холл он увидел сестру, которая смеялась вместе с Эйслинн и Меган.
  — Ты сказал Меган, что собираешься уйти?
  Страница 257
  
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА 377
  Рот Эвана криво скривился. «Слезы неприязни № 1 плакали в мои бархатные камзолы».
  «Слезы Меган?» Донал покачал головой. «Она сильнее, чем ты думаешь».
  -- О да, сильные... если считать за силу своеволие.
  Эван нахмурился в свое вино. «Нет, никаких слез Меган.
  Но я мог бы пожелать большей снисходительности».
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (314 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Я предупреждал тебя, — сказал ему Донал. «Она распространена не для любого мужчины. Даже для Эвана из Эллады он не желает ничего, кроме вечера в ее постели».
  «Ах, но он хочет большего». Эван провел краем чашку по нижней губе. «Лодхи защити меня, но я придумал ее к себе домой».
  "Эллас" Донал удивленно уставился на Эвана. "Вы действительно думали, что она пойдет?"
  — Я-надеялся. Эван пожаловался на плечи. «Это было бесполезно. Она отказала мне».
  Донал узнал искреннее несчастье в собственных глазах элласианца. Эвану было не по-своему выказывать что-либо, кроме легкого беспокойства, когда ему отказывала женщина; это случалось не очень часто, и обычно он ходил к другому, который подходил и к нему.
  Но Меган была другая. И Донал понял, что Эван знал это.
  Он завышен. «Мне очень жаль. Может, она и Чейсули, но в ней есть и гоманец. Жизнь так близко к прошлому Эйслинн в то время, возможно, придала ей гомананскую чувствительность, когда дело доходит до таких вещей, как мужчины».
  "Потому что она не станет будущей женщиной?" Эван покачал головой: «Но я ожидал, что она выйдет за меня замуж».
  "Ты?"
  — Да, — мрачно сказал Эван. — И это была пустая трата времени.
  Донал вздохнул. «Я Сони. Я не знал, что это зашло так далеко».
  — О, нет. Но я думал, что это единственный способ управлять ее лечью со мной. Эван ухмыльнулся.
  «В отличие от всех остальных, она не обращала внимания на то, что я это имел в виду».
  Донал рассмеялся и чуть не пролил вино. «Ты дурак! Ты забыл, что она дочь Финна? Она возьмет мужчину на своих условиях, если вообще возьмет мужчину».
  Эван поднял кубок. «Меган», — сказал он. «И воину, породившему ее».
  378 Дженнифер Роберсон
  Донал поднял чашку. А потом он резко сказал Эвану не уходить. — Что я буду делать без тебя?
  «Учитесь управлять Хоманой без меня, чтобы предлагать плохую рекламу».
  порок. Эван покачал головой. «Мое время здесь закончилось. Мне очень жаль, но я должен идти».
  "Когда?"
  — Возможно, утром. Или, в зависимости от моей головы, после этого праздника, может быть, днем. Но мне нужно идти.
  Донал протянул руку и сжал его руку. "Заранее я зарегистрирую ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (315 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt желает вам безопасного пути и удачи в ваших играх.
  И я хотел бы, чтобы мне не пришлось терять тебя».
  «Не больше, чем Карильон хотел потерять Лахтана». Эван ухмыльнулся. "Но я не так уж связан
  
  «Последний случай, чтобы побеспокоить Меган еще раз или два».
  Донал отпустил руку Эвана и оглянулся через зал. Аларик все еще медлил возле Бронуин.
  Надеясь, без сомнений, что он у вас будет. Но зачем он ей? Что он ожидает от нее? Мир с Хоманой? Поддержка островных войн? Боги! Хотел бы я прочитать этого человека.
  Но он не мог. Мрачно, он выпил еще фалианского вина.
  — Вы, конечно, слышали, что Аларик хочет жениться на Бронуин.
  Тон Эвана был насмешливым. «Кто еще не сделал этого? Вы не смеете допустить матча».
  «У нее нет крови ихлини. Я заразился ее сегодня».
  "Никто!" Эван резко повернулся к нему. "Все нет?"
  «Она моя полная руджхолла, Эван. Она дочь Дункана».
  Элласианин покачал головой, недоуменно нахмурившись. "Тогда\a151
  если бы вы могли проверить ее все это время, почему вы так долго ждали?»
  «Потому что это не могло быть сделано без ее ведома, без ее желания». Донал вздохнул. «Это была наша джехана. Она хотела оставить Бронвин в покое. Она не хотела пробуждать потенциальные силы или приносить Бронвинное горе.
  И так она хранилась в невинности».
  Голубые глаза Эвана были прикованы к зрителям, когда она смеялась со своими двумя родственницами. «Тогда ничто не мешает этому браку».
  — Нет, — сказал Донал. «Ничто не мешает этому браку».
  НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  379
  Эван неожиданно обнаружил его. «Лодхи! Ты намерен захватить просьбу Аларика!»
  Донал сжал пальцы на африканской чашке. «Всю мою жизнь за меня, что передо мной будет выбор.
  Выбор, который я бы ненавидел. Я знал это, конечно, но так легко оттолкнуть это знание».
  Он услышал неровность в своем голосе и предложил успокоить ее. «Я помню все случаи, когда меня арестовали Карильона дураком из-за того выбора, который он сделал.
  . . . особенно те, которые он сделал в отношении меня. А теперь\a151
  теперь настанет очередь Бронуин спросить меня, чем я занимаюсь и как, во имя всех богов, я вообще могу об этом думать».
  «Я понимаю, что ты делаешь». — сказал Эван. "Будучи принцем, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (316 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Я с трудом могу понять, почему вы это осуществляете. Но я вам не завидую».
  — Нет, — принял Донал. "Но слишком много других людей делают".
  Донал шагнул вперед. Он подождал, пока его неподвижность
  вырвал их всех... И затем он поманил Аларика вперед. «Сегодня вечером, в этом зале, мы празднуем тебя, мой повелитель Атвиа. Сегодня вечером мы приветствуем тебя и благословляем твое здоровье. Но ты пришел к нам с целью, именно, заявить нам о своей верности». Донал встретил настороженный взгляд Аларика. Он не поднимется.
  «Тогда пообещайте это, милорд. Здесь, в этом заболевании, перед всеми нами».
  Губы Аларика приоткрылись. На мгновение Донал увидел, как дернулся мускул на его челюсти. Но он преклонил колени. Элегантно он встал на колени, это не актом подчинения, а твердой готовностью пожертвовать чем угодно ради своей цели.
  
  область.
  Донал обнажил меч Чейсули. Рубин вспыхнул в навершии, когда он принял лезвие к лицу Аларика.
  «Клянитесь, — сказал он, — всеми богами, которые у вас есть».
  Аларик наклонился вперед. Он прикоснулся губами к руне-
  погнался за клинком и дал ему поцелуй верности. «Клянусь богами Атвии, своим положением и обусловленным обстоятельством, что я вассал Донала из Хомана. Моя мечеть, моя жизнь защищена им. Я обещаю это со всей добросовестностью. Я нарушу эту клятву только после моей смерти. Мой повелитель, вы примете меня?»
  Если бы он не был лжечеловеком, добровольно отказался от рождения...
  прав и королевских владений, Аларик умрет, чем прежде откажется от такой обязывающей клятвы. Донал не предположил, что атвианин так небрежно рискует своим помещением.
  «Я принимаю твою клятву и держу тебя за себя», — принял он.
  «Восстань, мой повелитель Атвии».
  380 Дженнифер Роберсон
  Аларик поднялся. Его пристальный взгляд не отрывался от лица Донала. Он ждал.
  Донал опустил меч в ножнах. «По моему праву муджхара из Хоманы я добровольно вступаю в союз с этим человеком. Пусть все знают, что между владениями царит мир». Он сделал успокаивающий вдох. «По моему праву муджхара из Хоманы я добровольно соглашаюсь с этим человеком: эта клятва верности будет скреплена свадьбой. Он сказал мою сестру в жены».
  Он отчетливо услышал вздох Бронуин: «Донал! Донал, нет!
  Ты сказал, что мне не удалось этого сделать! Она появилась из толпы и оказалась лицом к лицу с ним в центре зала. Она не смотрела на Аларика.
  "Я сказал." Его тон был резче, чем он хотел. "1
  сказал, да. Но теперь это должно быть сделано».
  "Мой господин." Это был Аларик, довольный и довольный.
  — Мой господин, вы имеете дело со мной.
  «Я не чту тебя. Я чту пророчество». Он не стал бы скрывать правду, какой бы вопиющей она ни была; он не стал бы скрывать своего
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (317 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt открытая неприязнь к человеку. «Из-за этого, милорд Атвиа, я выдам Бронуин замужем. Но вы должны включить всего лишь фракцию».
  Аларик склонил голову и развел руками. — Назовите их, милорд.
  «Чтобы Бронуин родила тебе сына и наследника, любую дочь, которую родит мне королева Хоманы, должна выйти замуж, тем самым установитьв правопреемство». Он не поднимется. «Если Бронуин родит тебе дочь, то дочь придет к
  Хомана вышла замуж за Найла, принца Хоманы».
  Улыбка Аларика выражала легкое торжество. — Да, милорд, я согласен.
  — Курештинф, — воскликнула Бронуин. «Ты не мой руджхойли!»
  «Позовите священника», — сказал Донал слушатель.
  — Как ты можешь сделать это со мной?
  Он похож на ее сердитое лицо. «Ради пророчества я сделаю все, что угодно».
  Это было быстро сделано; слишком быстро. Привели священника.
  Церемония прошла на всех присутствующих, несмотря на громкие протесты Бронуин; так громко, что Донал сомневался, что кто-то еще мог услышать клятвы. Похоже, это не имело значения для НАСЛЕДИЯ МЕЧА.
  Страница 260
  
  381
  Аларик. Он неприхотлив, довольной походкой. Но это было похоже на ее высказывание. И к тому же гоманский священник.
  Наконец Донал вмешался и поймал ее за локоть. "Руджхолла",
  — сказал он тихо. — Выпущено, что с таким шумом мы не более чем звери.
  "Шум!" Она смотрела на него янтарными глазами, полными слез: «Я наделаю больше шума, если представится такая возможность. Я не хочу в этом участвовать!»
  — Готово, — сказал он ей. «Ты жена Аларика из Атвии».
  — Я обещаю устроить прекрасный праздник, когда мы достигли Рондула, — спокойно сказал Аларик.
  «Я не хочу иметь ничего общего с праздниками», я не хочу иметь с вами ничего общего.
  "Бронуин\а151"
  «Ты делаешь\\», — воскликнула она. «Ты продаешь меня незнакомцу, лишь бы заключить союз».
  — Бронуин, таким поведением ты обесцениваешь имя своей джеханы.
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (318 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  — Ты еще и удешевляешь, Донал. Броня на мгновение закрыла глаза, стиснув зубы так сильно, что мышцы, взявшись за ее челюсти, напряглись. «Клянусь, / клянусь, когда мне представится случай, я покажу вам все, на какие дары претендую. Я показал вам, что означает Старая Кровь\a151».
  — Старая Кровь, — нахмурился Аларик. "До меня дошли слухи. . -
  у девушки, играет?
  "Эта девушка теперь твоя чейсула, мой повелитель Атвиа, и твоя королева. Ты мог бы дать ей соответствующий ранг", - натянуто сказал Донал. "И да, она это делает. как это сделано?"
  — Вовсе нет, — спокойно ответил Аларик. «Я приветствую Чейсули со всем их искусством. Я должен. Может быть, мои дети будут отражать дары своей матери».
  — Детей не будет, — с горечью сказала Бронуин. "Я позабочусь об этом\a151"
  — Хватит, — мягко сказал Донал. «Ты отправленишь отсюда всех наших гостей бормотать о задуманном колдовстве».
  "Пусть. Пусть. Думаешь, меня это волнует?" А, потом прежде чем он успел пошевелиться, Бронуин провел ладонью по его лицу. «Я отрекаюсь от тебя. / Отрекаюсь от тебя. Ты мне не нихофли».
  382 Дженнифер Роберсон
  На мгновение Донал закрыл глаза от боли и унижения. Затем он повернулся лицом к ним всем. "Уходи}" крикнул он. — Разве ты не видишь, что празднование окончено?
  Слепо он смотрел, как они уходят. Бронуин. Аларик. Даже
  Эйслинн, Меган, Эван. А потом зал был пуст, за исключением одного человека.
  Его волосы были растрепаны. Пятно грязи омрачило его лицо.
  Его одежда была испачкана. Грязь забила его сапоги. Он не носит ни кожи, ни золота; рядом с ним не было лиров. Но когда он столкнулся со своим муджхаром, Донал понял, что он чейсули.
  «Итак, пародия завершена».
  "Рябина" Он прервал его; время защиты прошло.
  "Сделано."
  Страница 261
  
  Роуэн слегка приподнят. «Я пришел, чтобы принести победу в Солинде. Вместо этого, когда я пробираюсь среди полчища уходящих гостей, мне сообщают общие новости: муджхар из Хоманы женил свою руджхоллу на Аларике из Атвии».
  «За пророчеством». Слова вырвались вяло.
  «Конечно. Все сделано для пророчества». Рован потом рассмеялся, а смех стих. "Но мне интересно\a151
  что сказала бы Аликс, увидев, как ее дочери продают?
  Донал вздрогнул. «Мы не говорим о моей джехане! Я сделал это!»
  file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
  %20Sword.txt (319 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  "О, да, у вас есть. И теперь вы должны жить с этим."
  Доналу хотелось отвернуться. Но он этого не сделал. Время для этого тоже прошло. Он был Муджхаром; он должен вести себя как
  Муджхар. «Я буду жить с этим».
  «Должен ли я предположить, что Совет Хоманана также желал брака?»
  "Да. И очень красноречиво работало за это." Донал уставился на чашку в своей руке. Он забыл засыпать.
  Резкий запах вина ударил ему в нос и голову.
  «Так быстро ты поддаешься желанию хомананцев. Думаешь, Совет клана обучался бы?»
  Вяло, гнев поднялся в его защиту. «Это было сделано для Хомана\а151Хомана и пророчества! Сын Бронуин часто сядет на Атвианский трон».
  Глаза Роуэна сузились. Крошечные морщинки разошлись по его щекам. "Вы так заботитесь о королевской власти?"
  — Да, — резко ответил Донал. «Не могли бы вы сказать мне, что я НАСЛЕДИЕ МЕЧА
  383
  Разве он не оставил мне Хейл, когда он выковал меч и взял дочь муджхара в качестве своего мейджха?
  Рован медленно закрыл глаза. «Ах боги, ах боги.
  ты наконец принял это... после стольких лет. Он открыл глаза и оценил горько-сладкое удовольствие. - Карильон отчаивался, что ты когда-нибудь узнаешь цену. Наследие плитки. «Человек, который никогда не станет настоящим королем».
  «Карильон отчаялся…» Боль оказалась сильнее, чем он ожидал. "И ты тоже?"
  "Время от времени." Улыбка Роуэна стала немного шире, но его тон по-прежнему остается ироничным.
  «Теперь ты видишь, что это делает с другими? Ты видишь, что это делает с тобой?»
  «Вы не одобряете». Почему-то он хотел, чтобы Роуэн роса это. Ему нужно было чье-то одобрение.
  «Это не мое дело одобрять или не одобрять».
  Наконец Донал сдался и повернулся к мужчине спиной.
  Вместо этого он столкнулся со Львом. «Вижу ли я, что это с другими делами?»
  -- воскликнул он. -- Да, я вижу, что он делает! Несомненно, то же самое было и с Карильоном. И теперь, только теперь, я понимаю, почему человек проклинает свое рождение хотя бы для того, чтобы освободить своих рабочих в мире. Он судорожно вздохнул —
  «Дети Бронуин принесли нам чужую родословную. / Делай то, что должен».
  Он ожидал, что Роуэн ответит. Когда он этого не сделал, Донал повернулся. И оказывается один.
  Страница 262
  
  %20Sword.txt (320 из 321) [21.05.03 22:57:43]
  file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
  20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  Он хотел свою мейджу. Он хотел свою мать. Он хотел своего отца, своего дядю, своего лира. Он хотел свою руджхоллу. И он не может иметь ни одного из них, потому что он должен столкнуться в одиночку.
  Донал обернулся, чтобы посмотреть в зале. Он видел дело-
  менты, светящиеся тускло; знамена, гобелены, оружие. Лев на возвышении.
  Медленно он прошел всю жизнь. Он стоял перед троном. Он видел всю боль, горе и страх, проникшие в грудь и горло. Он не мог этого вынести. Он думал, что может взорваться от гнева и разочарования.
  Прежде чем он успел подумать о богохульстве своих действий, он швырнул чашу с вином в древнем дереве. "А; / из них, ушел!" он крикнул. «А// из них вы взяли. Вы лишили меня даже моей гордости, даже гордости за мое наследие, потому что я должен быть правителем, прежде чем я стану Чейсули.
  384 Дженнифер Роберсон Мужчина перед воином. И лев перед человеком: Лев Хомана».
  Вино пролилось на малиновую подушку. Лев истекал кровью. Или плакала. Он не может отличить.
  Донал взялся за рукоять меча и вытащил его из ножен, который сделал Роуэн.
  Он слышал стальную песню, когда она скользила; шипение, когда он восстановился.
  Он держал его за лезвие под крестовиной. Он обнаружил, как оружие дрожит в его дрожащей руке.
  Золото. Чистое золото со следами фруктов рук.
  Изогнутые зубы, включающие рубиновый, сверкающий Око Муджхара; воплощение его души.
  И лев. Королевский свирепый лев.
  Донал рассмеялся. Это был звук открытия, в котором не было юмора; бесполезный звук человека, который.
  знает, что попал в ловушку того, что он сделал, и что он еще должен сделать.
  Он рассмеялся, и печаль наполнила зал.
  — Я Донал, — сказал он, когда стихло эхо. "Просто\а151
  Донал. Сын мужчины и женщины. Рожденный Чейсули и послушный ребенок пророчества.
  Но\a151только раз\a151только раз\a151я
  Хотел бы я повернуться ко всему этой спиной и стать никем и другим, как человек!"
  / хотел бы, чтобы Карильон был здесь.
  Через мгновение он повернулся, отправившись уйти. Он неожиданнося.
  Эйслинн стояла в дверях с ребенком на руках.
  Ожидающие.
  Донал вложил меч в ножны и пошел к жене и сыну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"