Мужчинам и женщинам 95-й истребительной эскадрильи
База ВВС Тиндалл, Флорида.
И, конечно же, мистер Боунс.
1.
Быть за день до своего пятнадцатилетия — характерно счастливое время в жизни молодого человека. Значительно меньше, когда нет никакой возможности достичь его.
Он сидел в одиночестве на заднем сиденье колымаги Citroën . Впереди была Малика, а рядом с ней ехал мужчина по имени Насим. Он знал, почему она села на это место. Он тоже был бы там, если бы их ситуации поменялись местами. В документах, удостоверяющих личность, указано, что это Юссеф Абуд, и после шести месяцев использования это имя казалось почти настоящим. Его настоящее имя было Джалиль, но это, как и многое другое, осталось в далекой памяти. Они настаивали на том, чтобы он использовал исключительно новую личность, начиная с того дня, когда он покинул дом, на протяжении всех своих путешествий и даже после того, как он был устроен на конспиративной квартире в Париже. Они сказали ему, что это способ обучения. Если бы он стал Юссефом Абудом, он был бы менее склонен совершать ошибки под давлением блокпоста или пересечения границы.
С прошлого лета их было очень много. Его первое путешествие привело его из Газы в Сирию, а через месяц в Ракке — в Турцию и Грецию. Затем последовало неожиданное задержание на острове Лесбос, и в конце концов его отправили обратно в лагерь турецких беженцев вдоль проницаемой границы с Сирией. Это напомнило ему детскую игру «Ловушки и лестницы». Три шага вперед, два шага назад. Во второй раз его посадили на самолет в Будапешт, где он пробыл почти месяц, прежде чем его привезли обратно в Турцию на автобусе. Удался южный маршрут: из Турции в Македонию, затем на дырявой лодке в Италию и, наконец, во Францию. Странно, подумал он, сколько настойчивости потребовалось, чтобы достичь того, чего он достиг сегодня, — самой предсказуемой из всех целей.
— Мы почти у цели, Юссеф, — сказала Малика.
— Меня зовут не Юссеф, — пробормотал он.
"Что?"
— Ничего, — ответил Джалиль, его пустой взгляд был прикован к окну. День был холодный и серый, что казалось предопределенным. Несколько минут назад они прошли мимо крупного промышленного комплекса, и Назим сказал что-то о том, что это место, где Франция проводит исследования ядерного оружия. Возможно, он пытался поднять настроение или отвлечь Джалиля. Шансов ни на то, ни на другое было мало. За ними следовала вторая машина, хотя Джалиль ее не видел. Трое мужчин с АК-47, которые после этого пойдут на работу. Четырехминутная задержка — достаточно долго, чтобы рассеялся дым и начала собираться толпа.
Он поерзал в своем кресле, жилет тяжело лег на плечи. В последние дни на конспиративной квартире его заставили носить макет — дубликат предмета, наполненный песком. Он пытался привыкнуть к ходьбе с чем-то вроде нормального движения. Сегодня поверх жилета он надел толстое пальто, подшлемник сняли, чтобы освободить место. Все это идеально подходило для дня.
Когда они приблизились к городу, начал падать легкий снежок, и впервые после пробуждения Джалиль подумал о чем-то другом, кроме своей судьбы. Он не видел снега с тех пор, как был очень молод, и восхищался белыми вихрями, проносящимися мимо его окна. Он нажал на кнопку, чтобы опустить окно, и внутри закружилось несколько хлопьев.
"Что ты делаешь?" — отрезала Малика.
— Ничего, — ответил он. «Я просто хотел немного воздуха».
На какое-то время воцарилась тишина, пока Насим не сказал: «Вы должны помолиться в последний раз».
— Буду, — солгал Джалиль. Последние два дня он постоянно молился, по крайней мере, так казалось. Они сказали ему, что так будет легче, помоги ему идти по пути Аллаха и увидеть свет славы. Они были не правы.
— Вот, — сказал Насим.
Джалиль выглянул в окно и увидел место столь же чуждое, как Париж. Он провел там почти месяц, чувствуя себя так, как будто прибыл на другую планету, а не на ту, что занимала Сирия. За это время его выпустили на улицу только один раз, две ночи назад, когда отвели в унылый бар и заставили курить кальян и пить бурбон из места под названием Кентукки. Он также смутно помнил невероятно пышную женщину, проститутку, которую он был уверен, кто сказал ему по-арабски, что она сделает для него. Все остальные рассмеялись. Джалил нашел ее скорее устрашающей, чем сексуальной, и когда он отослал ее, она назвала его гомосексуалистом. Потом все вернулись в квартиру и вырубились, а утром все очистились и помолились.
Это место называлось Гренобль и находилось в получасе езды от Парижа. Когда они сказали Джалилу, что это будет его цель, он исследовал ее в телефоне Малики, пока она спала. Это был город среднего размера с населением 150 000 человек, расположенный в предгорьях французских Альп. Примерно столько же жителей, сколько сегодня в Алеппо — городе, двухмиллионное довоенное население которого равнялось самому Парижу. Столько страданий. Остальные на конспиративной квартире постоянно спорили о том, кто виноват в страданиях Сирии: Франция, Асад, Соединенные Штаты, Иран. Все, с чем они могли согласиться, это то, что кто-то должен нести ответственность.
Какое это имеет значение сейчас?
Джалиль заметил, что одна рука слегка дрожит. Он изо всех сил вцепился в ручку двери. Машина начала замедляться, когда они достигли центра города. Город казался живым. Он видел красные трамвайные вагоны, скользящие по безупречным улицам, сверкающие украшения, развешанные по витринам магазинов. Вокруг были люди. Нет, не людей, поправил он, — неверных и отступников. Он видел улыбающихся женщин и детей, осмотрительных стариков. Группа мальчиков его возраста выполняла трюки на скейтбордах. Кого я должен убить, чтобы больше всего угодить Аллаху? Это был вопрос, на котором Малика посоветовала ему сосредоточиться, когда он вышел из машины. Такой странный вопрос.
Он снова любовался снегом, когда до него донесся голос, слова которого были не совсем понятны. "Что?" он сказал.
— Пункт высадки прямо впереди, — сказала Малика. "Вы готовы?"
Он посмотрел на нее, думая, как она изменилась теперь. Он вспомнил, как играл с ней в пятнашки, когда она была подростком, а он был всего лишь мальчиком. Малика никогда не позволяла ему поймать себя, как это делали другие подростки. Сегодня на ней была западная одежда, затянутая в штаны и блузку, которые были малы для ее пышной фигуры. Тем не менее, когда он посмотрел на ее открытые руки и лицо, она напомнила ему пухлую маленькую девочку, которую он когда-то знал. Сегодня она даже накрасилась, хотя уверяла его, что это только для того, чтобы не выделяться. Насим был одет в джинсы и куртку с капюшоном, как половина молодых людей во Франции.
«Ситроен » остановился на оживленном бульваре.
Малика повернулась на своем месте, и Джалиль встретился с ней взглядом. Она выглядела обеспокоенной.
— Да, — сказал он, его голос звучал далеко и незнакомо. "Я готов."
«Да пребудет с тобой Аллах». Она протянула руку, и он инстинктивно взял ее. Дрожь вернулась — как бы он ни старался, он не мог ее остановить. Ему пришло в голову, что это был первый раз, когда она прикоснулась к нему с середины сегодняшнего пути, когда они остановились на пустынной фермерской дороге. Она достала жилет из багажника и помогла ему надеть его. Его рука все еще дрожала, он посмотрел на нее с глубоким смущением, когда слеза скатилась по одной из его щек.
— Все в порядке, — успокаивающе сказала она. — Ты знаешь, как гордится твоя мама.
Джалил только кивнул. Он отъехал и, бросив последний взгляд на Малику, вышел из машины. Он закрыл дверь и пошел прочь, но услышал стук сзади. Он оглянулся и увидел, как она резко стучит костяшками пальцев в окно.
Джалиль тупо посмотрел на нее, не понимая, что она пытается ему сказать. Она опустила окно и жестом пригласила его подойти. Конечно, он сделал что-то не так. Он всегда был тем ребенком, который нуждался в исправлении.
Он подошел к ее окну, и, бросив раздраженный взгляд, Малика взяла его правую руку и полезла в карман куртки.
"Что ты делаешь?" — спросил он, с тревогой оглядываясь через плечо.
Ее лицо стало суровым, и Джалиль ахнул, когда она вытащила курок из его кармана и вложила его ему в ладонь. Он был размером с пачку сигарет — вроде проводного выключателя, который, как ему сказали, использовали в Америке, чтобы открывать и закрывать двери гаража.
— Ты ничего не слышал из того, что Насим сказал тебе прошлой ночью? — резко сказала Малика.
Только сейчас он вспомнил — ему было приказано всегда держать руку на устройстве, когда он выходит из машины. Он увидел, как Насим наклонился и прошептал ей на ухо, а Малика посмотрела на Джалиля с чем-то новым и ужасным в выражении лица. Взяв его руку за руку, она направила спусковое устройство обратно в его правый карман. Затем она сжала его пальцы, пока пуговица не провалилась.
Он резко вдохнул, и его сердце забилось. «Малика! Что ты… Он даже не смог закончить вопрос. Джалиль с силой сжал контроллер, чтобы кнопка не поднялась.
"Держите крепко-крепко!" прошептала она. «Помните, он активируется, когда вы отпускаете переключатель!»
Он кивнул и почувствовал, как ее рука ослабила давление, пока он один не стал удерживать кнопку нажатой. Она отодвинулась, и окно начало подниматься. Последние слова, которые он услышал, были от Насима: приглушенное « Аллаху акбар! ”
Машина отъехала в вихре снега, и он повернул к переполненным магазинам и тротуарам. Сотни людей, сгруппировавшись перед витринами магазинов, двигались по тротуарам. Джалиль сделал неуверенный шаг, и когда он это сделал, то услышал еле слышный металлический звук, потом почувствовал, как что-то стукнуло по его ботинку. Он посмотрел вниз и увидел на земле шестигранную гайку и два гвоздя. Близкий к панике, он огляделся, чтобы увидеть, кто смотрит, звон металла по булыжнику походил на гром. Никто даже не взглянул в его сторону.
Джалиль отрегулировал дыхание и полностью сосредоточился на выключателе в кармане. Он шел неторопливым шагом, стараясь свести движения верхней части тела к минимуму. Пытаясь игнорировать стук в груди. Вторая машина будет поблизости, трое мужчин ждут, потные пальцы на спусковом крючке. Чувствовали ли они то же, что и он сейчас? Или их вера была настолько сильной, что исключала любые сомнения?
Его правая рука мертвой хваткой сжимала выключатель. Он представил, как его пальцы побелеют от недостатка кровообращения. И вот, понял Джалиль, мера его жизни — как долго он сможет держать зажатой между пальцами простую пластиковую пуговицу?
Почему Малика так поступила? Почему она заставила его нажать на курок и удерживать его? Его проинформировали об одной тактической причине сделать это таким образом: если он думает, что его опознали, или если поблизости находится полиция, он должен держать переключатель нажатым в качестве страховки. Таким образом, если его повалили на землю или застрелили, простое отпускание гарантировало успех. Но угроз разоблачения не было, полиции поблизости не было. Только теперь Джалиль понял: Малика ему не доверяла. Она сомневалась, что он пойдет на это.
Вчера вечером у них был долгий разговор, и он выразил сомнения. Безусловно, это было нормально. Он вспомнил это утро, когда она сказала ему, что его матери уже дали видео с его мученической смертью. Ты должен почтить ее сегодня, отдав себя Аллаху, Юсеф. Она использовал новое имя, чтобы сказать ему, что его мать уже оплакивала его смерть. Как мог какой-либо сын не оплатить долг горя своей матери? Малика всегда была умной, той, кто, как все знали, добьется успеха. И она могла бы, если бы у молодых девушек в Палестине было всего два возможных места назначения. Один был брак. Другой был там, где она была в этот момент — мчащейся в безопасное место, пока еще один мученик не испарился.
И не какой-нибудь мученик.
Он взял себя в руки и продолжил движение. Он увидел кафе с навесами, где нарядно одетые парочки наслаждались кофе и блинчиками, а в прохладном воздухе витал запах жженого сахара и ванили . Магазин одежды с широкими витринами рекламировал последнюю моду. Мимо проехал трамвай с людьми внутри, плечом к плечу, вероятно, больше для тепла, чем для того, чтобы куда-то добраться. Ему сказали нацелиться на толпу и погрузиться в нее, насколько это возможно. Там был небольшой магазин игрушек, и он видел, как дети приходят и уходят со своими родителями. Он не мог этого сделать, хотя в Сирии он встречал людей, которые могли бы, мучеников, отчаянно жаждущих ужаса в своем последнем поступке на этой земле. Может быть, Малика была права — может быть, он был слаб.
Снег стал тяжелее, заглушая звуки работы и размывая яркие огни. Он продолжал двигаться. Был парк, где пожилая женщина тренировала двух собак. Собаки гонялись друг за другом, энергично виляя хвостами. Длинная очередь в магазин Hägen - Dazs змеилась через тротуар, но это тоже казалось неправильным. Он всегда любил мороженое. Определенно больше, чем бурбон из Кентукки.
У павильона, где готовился играть духовой оркестр, собиралась толпа. Джалиль был так поглощен поиском цели, что не заметил приближающегося бордюра. Он споткнулся и, распластавшись, пошел вперед. Его левая рука вылетела из кармана куртки, пытаясь удержать равновесие, но, надо отдать ему должное, потная правая рука так и не шевельнулась. Кто-то протянул руку и схватил его за руку, чтобы он не упал. Им это удалось.
Джалиль снова выпрямился и, повернувшись, увидел прекрасную молодую девушку. Ее рука была на его правом предплечье. Всего в нескольких дюймах от переключателя. Она была на несколько лет старше его и носила рюкзак с багетом, торчащим из верха. Она улыбнулась и сказала что-то по-французски, чего он не понял.
Его рука теперь заметно дрожала, теплая от влаги. Он сжал пальцы сильнее, но почувствовал, что мышцы утомляются. Когда он выпрямился во весь рост, он услышал еще один звон на мостовой. На этот раз это заметили. Он и девушка одновременно посмотрели вниз. В канаву скатились винт и несколько шарикоподшипников. Она посмотрела на него и, должно быть, увидела пот на его лице, отчаяние в глазах. Она посмотрела на обездвиженную руку в его кармане. Она сразу поняла.
Они оба знали.
Ее рот широко раскрылся, и он подумал: « Пожалуйста, не кричи». Не заставляй меня делать это сейчас.
И она этого не сделала.
Джалиль смотрел, как ее красивое юное лицо искажается в первобытном страхе. Это было ужасно и страшно. Никогда в жизни никто не смотрел на него так. Они замерли на какое-то время, секунды, которые показались часами. Оба застыли в бездействии из-за того, что он мог сделать. Руку начало сводить судорога, появились первые подергивания. Мышцы больше не находятся под его полным контролем. Казалось такой простой вещью, держать пальцы вместе. Это мог сделать любой ребенок. Он сжимал так сильно, что думал, что пластиковый переключатель может сломаться. А если получилось? Что тогда произойдет?
Конечно, он знал ответ.
"Бегать!" — хрипло прошептал он по-английски. "Бежать быстро!"
Его слова, казалось, были зарегистрированы. Она сделала шаг назад, затем повернулась и убежала. Казалось, никто не заметил. Мир кружился вокруг него, как если бы он был его осью, шквалом снега, машин и людей.
У него болели пальцы.
Слезы снова потекли.
Он услышал крик девушки вдалеке.
Потом громкий властный мужской голос.
Наконец, дрожь в его пальцах стала неудержимой. Он закрыл глаза, не желая знать, кто или что находится рядом. Это был момент, когда он должен был кричать с мученической убежденностью. Аллах акбар! Слова, которые пришли вместо этого, были ровным, разговорным тоном. Они не предназначались ни для кого конкретно. «Меня зовут Джалиль».
В следующий момент мальчик, который так давно гонялся за маленькими девочками на далеких улицах, облегчил ноющую руку. Он отпустил выключатель.
OceanofPDF.com
ДВА
Это было в шесть часов вечера, через четыре часа после взрыва, когда скоростной поезд TGV с Завье Баландом плавно остановился на вокзале Гренобля.
Серж Батист, младший офицер местной жандармерии, терпеливо ждал на платформе. Его задачей было забрать старшего офицера из Парижа, и когда двери машин открылись, он начал всерьез искать. Баланд не будет в форме — он достиг такого положения в отряде, что в таком снаряжении больше нет необходимости, — но Батист был уверен, что без труда узнает его. Он не раз видел фотографию этого человека, бывшего полковника парижской префектуры, ставшего восходящей звездой в DGSI, Главном управлении внутренней безопасности. Его фотография часто публиковалась, размещалась на сайтах СМИ как во внутреннем, так и в открытом доступе. Конселье Баланд стал чем-то вроде олицетворения усилий страны по борьбе с терроризмом, отчасти потому, что он добился результатов. Но была и другая часть.
Батист остановился на мужчине, который вышел из второго вагона и остановился на платформе, словно пытаясь сориентироваться. Он был среднего роста и телосложения, черты его лица были довольно мягкими, хотя даже издалека Батист видел немного больше Средиземноморья, чем можно было бы наполнить строго галльским наследием. Держался он чопорно и прямо, как пожизненный метрдотель , и его темные глаза были осторожно активны. Батист не сомневался — это был человек из пресс-релизов.
Он помахал рукой, и этого было достаточно. Они встретились на полпути, и Батист сказал: «Добрый вечер, сэр».
— Вряд ли, — ответил Баланд. — Но спасибо, что пришли встретиться со мной. Я уверен, что у комиссара Вальмона полно дел.
Вальмон был начальником Батиста, главой местной жандармерии и, следовательно, командиром на месте происшествия. Батист направил своего подопечного к выходу. «Да, сэр, все было очень занято. Мы обеспечили периметр атаки. Мне приказано немедленно доставить вас на командный пункт.
«Проверено ли отсутствие дополнительных устройств?»
«Да, это было нашим главным приоритетом после того, как разобрались со стрелками».
— Сколько их было?
— Три, сэр, не считая бомбардировщика. У всех были АК-47 и несколько магазинов. Они достаточно долго ждали начала реакции, а затем начали беспорядочную стрельбу. Наши офицеры, конечно, отреагировали, но потребовалось двадцать минут, чтобы прибыла специальная тактическая группа и разобралась со всеми тремя».
— Кто-нибудь из нападавших выжил?
"Нет."
— Где мы по подсчету потерь? — спросил инспектор из Парижа.
«Тридцать три убитых и сорок девять раненых. По меньшей мере пятеро находятся в критическом состоянии в больнице».
«Ублюдки!» Баланд сплюнул, больше себе, чем Батисту.
"Действительно."
Они вышли из участка, а патрульная машина уже ждала их, а водитель в форме — еще один офицер в форме.
— Скажи мне, — сказал Баланд, когда они вдвоем скользнули внутрь, — где был устроен командный пункт?
— На вокзале, конечно.
«В таком случае, я хотел бы сначала пойти на место происшествия».
— Но комиссар, мои приказы очень специфичны…
— Если позволите, — перебил Баланд. «Для меня важно видеть вещи своими глазами».
Батист поймал взгляд водителя, который пожал плечами. Машина рванула вперед к центру города.
* * *
Это был заезд, который Баланд совершал слишком много раз. В падающем свете он окинул взглядом город среднего размера, который до сегодняшнего дня был в значительной степени не затронут бедами, возникшими за тысячи миль отсюда. Он напомнил о своей оценке министру внутренних дел только на прошлой неделе: Незатронутые уголки Франции только ждут своей очереди. Министр согласился.
Когда они прибыли на место происшествия, Баланд увидел периметр, оцепленный желтой лентой, в общей сложности не менее половины городского квартала. Повсюду были пожарные машины и полицейские машины, а по мере того, как продолжал падать легкий снег, офицеры в форме очищали улицы в поисках улик, все были в перчатках и защитной обуви, когда перебирали обломки.
Машина остановилась возле контролируемого въезда, возле площади Виктора Гюго, и Баланд вышел и пошел прямо к границе с желтой лентой. Он мог легко различить место взрыва, характерную воронку, хотя она была не такой глубокой, как некоторые из тех, что он видел. Заминированные грузовики были худшим вариантом, оставив нечто похожее на заполненные мусором плавательные бассейны посреди улицы. Эта была больше похожа на яму, которую его дочери помогли ему вырыть в саду на прошлых выходных, в которую они воткнули саженец каштана. Рядом с воронкой лежал искореженный каркас автомобиля, пепельный кузов которого был опален огнем, явно вторичным. Баланду пришло в голову, что машина поглотила большую часть взрыва, и он удивился, почему бомбардировщик стоял так близко к ней в момент истины.
Почему все эти мужчины и женщины делают то, что делают?
Даже такой притупленный взрыв выбил окна домов по всей улице. Баланд увидел оспины на фасаде отеля , где то ли осколки, то ли 7,62-мм полуавтоматические снаряды вонзились в многовековой камень. На близлежащем тротуаре, уже темневшем, были очевидны контрольные пятна, и Баланд увидел несколько тел в одеялах. Были также покрывала с маркерами, где были обнаружены более мелкие фрагменты биологических доказательств.
Он заметил, что Батист разговаривает с сержантом у входа — тот что-то держал в руке в перчатке. Оба мужчины посмотрели на Баланда, затем вместе подошли к нему.
«Мы подумали, что вам может понравиться это увидеть», — сказал Батист.
Специалист по уликам протянул руку, чтобы показать остатки паспорта. Он был рваный, и на его страницах была пробита дыра размером с монету в один евро. Были также явные следы органического вещества.
Свидетель протянул Баланду латексную перчатку и сказал: «Хотите взглянуть?»
«Конечно, нет! Немедленно упакуйте это — мы не должны загрязнять какие-либо результаты».
Наказанный полицейский осторожно сунул свою находку в сумку и ушел.
— Как вы думаете, это мог быть бомбардировщик? — спросил Батист.
— Не его настоящий. Если он носил его, то это могла быть только ложная наводка, призванная сбить нас с толку.
Баланд заметил машину скорой помощи в пятидесяти метрах, сразу за оцепленной зоной, где женщину средних лет осматривал врач скорой помощи. Баланд подошел и увидел, что ей лечили небольшую рану на руке. Впервые с момента прибытия он предъявил свои удостоверения, представившись как женщине, так и медработнику, прежде чем спросить: «Почему вас лечат только сейчас?»
«Я была занята, помогая», — сказала женщина. «Я работаю в отеле через улицу». Он мог видеть, как она изо всех сил пыталась сохранить ровный голос. «Это было ужасно — я никогда не видел ничего подобного. Повсюду были тела».
— Вы были здесь, когда это случилось? — спросил Баланд.
«Да, я работаю в приемной. Я как раз приходил на свою смену.
На ней была гостиничная форма, но она была грязной, заляпанной кровью и грязью. Медработник снял покрасневшую повязку, которая была наспех обернута, вероятно, что-то сразу после этого с использованием гостиничной аптечки. Он промыл рану и уже собирался наложить свежую повязку, когда Баланд сказал: «Подожди!»
Мужчина недоуменно посмотрел на него и увидел, как Баланд более внимательно изучает ее рану. Это была небольшая ранка, не длиннее ластика карандаша, но края были рваные и воспаленные. — В ране что-то есть, может быть, осколок? — спросил он, не заботясь о том, кто из двоих ответил.
Женщина сказала: «Да, я думаю, что чувствую что-то внутри. Это больно, но это может подождать. Больница осаждена людьми, которые нуждаются в помощи гораздо больше, чем я».
Медработник согласно кивнул.
«Кожа вокруг раны», — сказал Баланд, на этот раз глядя прямо на скорую помощь. — Разве это не больше похоже на ожог?
"Ожог?"
«Я не была рядом с огнем», — сказала женщина.
Врач скорой помощи рассуждал: «Я согласен, он выглядит воспаленным. Инфекция всегда возможно, но всего через несколько часов после такого ранения я сомневаюсь, что...
Баланд прервал его, встав и уйдя. Он обошел медпункт, осмотрел еще двоих пациентов и быстро направился к машине. На полпути он внезапно остановился, заметив шестигранный болт на тротуаре. Баланд нагнулся и внимательно посмотрел на него. Он не пытался его поднять.
"Что это такое?" — спросил Батист, догоняя его.
Баланд не ответил. Он встал и снова посмотрел на пациентов, которых лечили, затем перевел взгляд на ужасную сцену на пленке.
«Мы должны немедленно расширить наш периметр», — сказал Баланд. — Отодвинуть все назад — еще сто метров в каждом направлении.
"Но почему?" — сказал Батист, глядя на крошечный болт на земле.
"Просто сделай это!"
OceanofPDF.com
ТРИ
Баланду потребовалось меньше часа, чтобы доказать свою правоту: были очевидны следы какого-то неопознанного радиоактивного загрязнения. Периметр был отодвинут назад, а затем снова удвоен после консультаций с министром внутренних дел. Сам президент приказал не жалеть ресурсов на расследование, и группы экспертов были отправлены по воздуху из Парижа. Президент тоже использовал термин «ублюдки», хотя и наедине, и дал указание информировать его о каждом развитии событий.
Из них возникло только одно важное значение. В течение часа были проанализированы кадры муниципального видеонаблюдения, и потребовалось всего несколько минут, чтобы изолировать две машины, которые были задействованы. Люди с винтовками вылезли из старого «пежо» и стояли там же, где и оставили. Специалисты часами ползали по этому автомобилю. Более интересным был автомобиль, доставивший бомбардировщик, который оказался темно-синим Citroën . Впереди были отчетливо видны двое пассажиров, а на видео все видели, как нервный молодой человек встал с заднего сиденья и начал уходить. Затем, что любопытно, бомбардировщик вернулся к окну со стороны пассажира. Человека, с которым он разговаривал, нельзя было четко разглядеть из-за угла камеры, но все в просмотровой комнате видели то, что казалось чем-то вроде обмена, когда их руки встретились. Затем машина уехала, а террорист ушел.
Власти использовали это открытие самым практическим образом. Они до поры до времени игнорировали бомбардировщика — он был свершившимся фактом — и сосредоточили свои усилия на машине и двух людях внутри, которые все еще могли представлять угрозу. Они следовали за Citroën по кадрам двух дорожных камер, затем потеряли след, когда он свернул на густую лесистую дорогу, которая упиралась в поднимающийся Шартрез . Горы. Машины были немедленно отправлены в указанный район, и менее чем через час Citroën был обнаружен брошенным на обочине небольшой и густо заросшей второстепенной дороги. С первого взгляда офицер, который нашел машину, сообщил об одной необычной улике внутри: крупный мужчина в джинсах и темной куртке с капюшоном, весьма вероятно, ближневосточного происхождения, спокойно сидел за рулем. Он был совершенно мертв, на правом виске виднелось единственное пулевое ранение. Были отправлены дополнительные бригады криминалистов.
Хотя никто из следователей никогда не узнает об этом, в те ранние минуты, когда они сидели, изучая многочасовые кадры с камер видеонаблюдения, те же самые камеры записывали прохождение молодой женщины по улице Мольер . Она была тяжелой, но не толстой, и носила одежду на два размера больше, чем необходимо. Она несла небольшую сумку с продуктами и выражала то же любопытство, что и сотня других прохожих, наблюдавших за происходящим до нее, даже спросила одного из офицеров, стоящих на страже по периметру, из-за чего вся эта суета. В остальном она не останавливалась перед тем, как свернуть в соседний многоквартирный дом и исчезнуть из виду.
Она устала от напряжения долгого и трудного дня, и к тому времени, когда она добралась до двухместного лифта, у нее на ботинке была жвачка, а на плечах снег. Она побрела по пустому коридору четвертого этажа и на полпути остановилась у двери с номером 20. Если бы кто-нибудь спросил, то обнаружил бы, что маленькая квартирка сдается на время отпуска. Он был забронирован на следующую неделю через онлайн-сайт, ключ был отправлен по почте. Большинство жилых помещений в здании также сдавались в аренду, что женщина тщательно изучила.
Она вошла в квартиру, но не включила свет, и главная комната погрузилась во мрак, когда воцарилась ночь. Она была в этом месте впервые и смутно помнила онлайн-фотографии: модернистский декор , стерильный и угловатый, единственное теплое место — несколько стоковых фотографий Альп на одной стене. И все же был один критический момент, и именно туда устремились ее глаза. Именно поэтому она и выбрала этот номер — вид из окна четвертого этажа.
Она осторожно прошла через полутемную комнату, один раз лая ногой на стол и ругаясь себе под нос, пока не подошла к большому окну. Там она осмотрела сцену снаружи. Она видела периметр места взрыва в пятидесяти метрах, не менее дюжины полицейских. и суетятся следователи. В пленку попали фургон для вещественных доказательств и две пожарные машины, а толпа журналистов — это было видно по их камерам и микрофонам на плечах и удостоверениям личности, висящим на шее — собралась у контрольно-пропускного пункта, где незадачливый младший патрульный игнорировал их вопросы. Сразу за ним стояла кучка детективов, вероятно, из национальной полиции, другие из местных. Ей хотелось слышать, о чем они говорят, но со временем все станет ясно.
Она подошла к телевизору, выбрала новостной канал и приглушила звук. Затем она пододвинула стул от обеденного стола к окну, держась подальше от луча света, исходившего от соседнего уличного фонаря. Она села, думая, что сделала правильный выбор. Не было лучшего места, чтобы наблюдать, как разворачивается реакция.
Ранее она проклинала бомбардировщика, которого, как она знала, был несчастным, за то, что он слишком близко подобрался к машине — он принял на себя основную тяжесть взрыва в одном полушарии. Но теперь она поняла, что его маленькая ошибка оказалась случайной. Власти расширили периметр сверх того, что она ожидала, и, если бы взрыв зашел дальше, здание, в котором она находилась, могло быть эвакуировано.
Она устроилась на ночь, поставив сумку с продуктами на пол и убедившись, что ее телефон выключен. Это был долгий день, и ее ноги болели от стольких прогулок.
Малика сняла туфли и потерла ноги, затем вытащила пакетик с чипсами и открутила крышку от бутылки кока-колы. Она закинула босые ноги на подоконник и откинулась назад, зная, что во всей Франции нет более безопасного места.
OceanofPDF.com
ЧЕТЫРЕ
Каменщик впервые работал с кораллом. Пористый и легкий, он обладал достаточно хорошей прочностью, и ему было легче придать форму, чем граниту из Вирджинии или огромным мраморным плитам, с которыми он сражался на Мальте. Дэвид Слейтон стал знатоком мирового камня, хотя и не по своей воле.
Он использовал последнюю смесь для швов — смесь цемента, извести и песка — на краях ступенек в форме ракушек. Он отступил с критическим взглядом и остался доволен. Слейтон начал убираться, зная, что завтра ему придется вернуться и отвезти свой мусор на ближайшую свалку, находящуюся в полумиле отсюда. Если у этой работы и была обратная сторона, то она была больше связана с местными обычаями, чем с материалами. Он был вынужден делать каждый разрез вручную, потому что не было доступных электроинструментов, а если и была, то редко. Необработанные блоки кораллового известняка из карьера были доставлены на ручной тележке человеком, у которого не было определенного графика.
А потом было солнце.
Если Палаван на Филиппинах не находился на экваторе, он должен был быть на расстоянии вытянутой руки. Жара была постоянной и неумолимой, и сегодня сговорилась с безоблачным небом, чтобы издеваться над рождественскими огнями, которые два месяца назад были натянуты на крышу часовни. Это был крошечный молитвенный дом, три ряда деревянных скамеек по обеим сторонам центрального прохода, но каждое воскресенье он был полон, и отец-покровитель, приятный седовласый мужчина, выполнял поручение с не меньшей верой. горячее, чем то, что существовало под куполами собора Святого Петра.
Слейтон только что закончил собирать свои инструменты и вытирал руки тряпкой, когда увидел свою семью в сотне ярдов. Они шли по грязной тропинке, которая здесь считалась улицей, и ни особая спешка. Его сын был впереди — как и всегда — с Кристиной, которая гнала его, чтобы он оставался на тропе.
Трудно было сказать, какими дарованиями или недостатками мог обладать его сын, которому еще не исполнилось и двух лет, но они с Кристиной были единодушны в одном: Дэви унаследовал необыкновенно острое зрение своего отца. Глаза его сына остановились на нем, и его прерывистая походка ускорилась. Слейтон подошел к ним, чтобы закрыть брешь. Он заметил, что они оба выгорели на солнце, вероятно, сильнее, чем должны были, но было безнадежно ожидать, что иначе они проживут так близко к нулевой широте. Каштановые волосы Кристин посветлели, а ее длинные конечности повторились в их сыне, что было очевидно, несмотря на оставшуюся младенческую пухлость.
Они встретились на полпути, и Слейтон заключил Дэви в объятия.
— Так ты закончил? она спросила.
"Довольно много. Я вернусь завтра, когда все уляжется, но я думаю, что можно идти».
— Хозяин доволен?
Слейтон пожал плечами, но ничего не ответил.
«Дэвид… скажи мне, что это настоящая работа».
«Отец Майкл дает, что может».
— Он платит тебе не одной из этих ракушечных валют, не так ли?
«Как ты думаешь, откуда берется рыба, которую я приношу домой каждую ночь? Кроме того, ты не из тех, кто болтает. Ты работал в клинике каждое утро на этой неделе, а они не платят ни цента… ни блюдца, ни камбалы.
«Это не имеет большого значения. Их единственный настоящий врач посещает каждую вторую субботу — это не тот график, по которому люди болеют. В любом случае, мне нравится держать руку на пульсе медицины.
«Действительна ли ваша лицензия для практики на Филиппинах?»
"Возможно нет. Но тот скейтбордист со сломанной рукой вчера не просил его показать.
Он посадил Дэви себе на плечи и в ответ услышал хриплый смех. Казалось, с каждым днем он становился все тяжелее. «Надеюсь, вы не намекаете, что я недостаточно адекватный поставщик».
Она улыбнулась улыбкой, которая согрела Слейтона до глубины души. Она все еще производила на него такое впечатление, даже после года плавания по семи морям. Или хотя бы три из семи.
Она сделала большой шаг назад и посмотрела на его работу. Известняковое здание было спроектировано как резиденция для самого отца, одного из главных комната и затененная веранда впереди. — Это хорошо — мне это нравится. Арка над дверным проемом была сложной?
«Не совсем, много порезов и сколов. Просто нужно немного времени».
— Ты построил его довольно быстро.
«Чуть меньше месяца. Но тогда мне не нужно было беспокоиться о сантехнике, электричестве или установке окон. И там определенно нет воздуховодов для кондиционирования воздуха. По сути, это хорошо сделанная пещера».
— Что-то вроде тропиков Флинтстоунов?
Он ухмыльнулся. «Правильно — новый архитектурный стиль».
Слейтон поднял свою сумку с инструментами и увидел, что веселье Кристин слишком быстро испарилось.
"Что-то не так?" он спросил.
Она помедлила, затем начала бить Дэви по ногам. Он оттолкнул ее, его пятки ударили Слейтона в грудь. "Ничего. Я скажу тебе позже."
Слейтон выпрямился и встретился взглядом с женой.
«Правда, — сказала она, — ничего страшного. Давай пойдем домой."
* * *
Домом был Antares 44, изготовленный на заказ катамаран, предназначенный для кругосветного плавания. Ее окрестили «Виндсом II» в честь первой лодки, принадлежавшей отцу Кристины. Новая лодка была оснащена мощными электрическими лебедками, обширным навигационным комплексом и солнечными панелями для круизов по голубой воде.
Они готовят ранний ужин, рыбу с рисом и камоте, местный вариант сладкого картофеля. Готовил Слейтон — рыба стала его фирменным блюдом, — а пока они ели, Кристина завела беседу. Обычно он любил обменяться мнениями со своей женой. Было что-то в манере ее речи, богатый тон с точным красноречием, что он находил теплым и приятным. Однажды он упомянул об этом, и она отшутилась, сказав, что он, вероятно, единственный мужчина в мире, который хотел бы, чтобы его жена говорила больше. Но в тот момент какой-то его части не хватало.
Что-то ее беспокоило.
Они вместе убирали со стола, пока Дэви доставал свое любимое занятие — игру на память, в которой участвовали парные плитки, которые можно было переворачивать и сопоставлять. Рыбы, тигры и слоны обнаруживаются по двое одновременно. «У него это хорошо получается», — сказал Слейтон. «Он избил меня сегодня утром, и я пытался».
Кристина едва улыбнулась, и он схватил ее за руку, пока ее глаза не встретились с его глазами. Она кивнула и наклонилась к кабине снаружи. Они поднялись наверх, оставив Дэви за столом охотиться на зебру. Палуба была теплой для его босых ног, и Слейтона поразило, что Уиндсом стал для него более родным домом, чем он мог себе представить. Они инстинктивно искали тень и остановились лицом друг к другу у руля.
«Сегодня на детской площадке я встретила женщину, — сказала Кристин. — Она была там со своим маленьким сыном — он был примерно того же возраста, что и Дэви. Я видел, что она расстроена, и пытался с ней поговорить. Ее английский был не очень хорош, но мы справились. Ее муж рыбак, и он исчез. Она сказала, что он редко ночует дома, но его нет уже три дня.
— Где он ловил рыбу?
Кристин сказала ему.
Слейтон знал этот район. «Это спорные воды. Уже давно. Его кто-нибудь ищет?»
— Она сообщила об этом в береговую охрану, но они ничего не сделают — слишком заняты выслеживанием китайских кораблей в Спратли. Другие рыбаки вышли его искать, и один из них заметил его лодку».
«Дрейфует или стоит на якоре?»
"Ни один. Она была привязана к Эсперансе. ”
Слейтон выпрямился на своем месте. Он смотрел на спокойные воды. Они пробыли здесь больше месяца, достаточно долго, чтобы немного знать о местной ситуации. Эти цепи островов были эпицентром далеко идущей геополитической борьбы. Китай, Малайзия, Вьетнам, Тайвань, Филиппины — все они так быстро, как только могли, заявляли права на необитаемые рифы и рифы, разбивая территорию весьма изобретательными способами. Самый простой путь состоял в том, чтобы разбить несколько палаток и отправить отряд солдат на необитаемую отмель. Китай вышел на новый уровень, выкапывая песок и уничтожая коралловые рифы, чтобы создать острова, которых раньше не существовало, а затем заселяя их зданиями, взлетно-посадочными полосами и войсками. Другие страны, имея меньше ресурсов для работы, загоняли заброшенные корабли на мелководье в качестве указателей суверенной территории. Это работало довольно хорошо, пока лодка не начала распадаться — как в случае с Эсперансой.
— Тот старый Халк? он сказал. — Он в довольно плохом состоянии.
Она кивнула. «Никто не хотел приближаться к нему».
"Почему нет? Я знаю, что раньше на борту были правительственные солдаты, но в прошлом году они ушли, потому что корабль разваливался».
— Местные ходят слухи, что после того, как правительство покинуло корабль, к власти пришла банда контрабандистов — наркотики или рабство, в зависимости от того, кто рассказывает эту историю.
— И они все еще там?
"Никто не знает. Вот почему никто из рыбаков не хотел подходить близко».
Слейтон посмотрел с запада на северо-запад. — Тридцать морских?
— Тридцать шесть, — поправила она.
«Ненавижу спрашивать… но что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?»
«Что нам с этим делать».
Он бросил на нее суровый взгляд. — Расскажите мне, как вы относитесь к этой женщине.
"Жена?"
Он кивнул.
"Она была расстроена. Ее муж пропал без вести, и она до смерти переживает».
Слейтон почувствовал, что его жена очень тщательно обдумывала эти слова. «Мы говорили об этом большую часть года, — сказал он. «Я ни во что не вмешиваюсь, если только это не происходит далеко от нас. Ты никогда не вмешиваешься, потому что это вводит Дэви в картину».
— Мы просто говорим о пропавшем рыбаке, который…
— Вы когда-нибудь видели эту женщину раньше? он вмешался.
— Нет, но какая разница?
— Она дала тебе свой номер телефона, сказала, где живет?
— Она сказала что-то о Вилле Гранде.
«В пяти милях отсюда. Думаю, у них там нет детских площадок».
Ее гнев вспыхнул. — Ты такой параноик!
— Ты чертовски прав! Это единственная причина, по которой я все еще жив. Вот так мы и договорились жить — в постоянном состоянии паранойи. Мое прошлое способно наверстать упущенное. Тот факт, что мы прожили год без каких-либо проблем, не ставит нас в тупик».
«Так что ты предлагаешь? Что "Хезболла" здесь, на Палаване? Выследить Дэвида Слейтона, легендарного израильского убийцу, на другом конце земли?
Он проглотил ответ, и наступила тишина. Слейтон заставил себя говорить более примирительно. — Мне не нравится этот запах, — сказал он. — Но если это важно для тебя… я могу взглянуть.
«Это важно для жены и сына мужчины. Она беспокоится, что ее муж мог подняться на борт и пораниться.
Слейтон уже задумался. — Если мы это сделаем, вы с Дэви не подойдете близко к тому кораблю.
Кристина не стала спорить.
«Если я увижу что-то, что мне не нравится, я уйду, и мы сразу уйдем отсюда — в открытый океан».
Слейтон увидел полуулыбку.
Он не вернул его.
OceanofPDF.com
ПЯТЬ
Сесть на корабль в открытом океане всегда непросто, даже если глубина воды всего несколько футов. Слейтон сделал домашнее задание. Никто из местных рыбаков не знал о пропавшем мужчине, но они признали, что если он был из Вилья-Гранде, то они могли об этом не знать. Слейтон узнал о заброшенном корабле как можно больше, прежде чем бросить якорь на Палаване. Esperanza был тральщиком времен Второй мировой войны и был подарен Филиппинам ВМС США несколько десятилетий назад. Она намеренно села на мель в 1999 году в результате неуклюжей попытки правительства установить суверенитет над давно игнорируемым коралловым атоллом.
В течение многих лет после посадки на мель филиппинский флот делал все возможное, чтобы сохранить корабль в целости и сохранности. Стальные листы были приварены к палубе, пиломатериалы использовались для укрепления мостков, а в какой-то момент кто-то установил генератор и оконные кондиционеры, без сомнения, чтобы поддержать моральный дух измученного жарой филиппинского морского контингента, несшего вахту. Правительство бросило полотенце чуть больше года назад, эвакуировав свой распадающийся аванпост, но упорно ходили слухи, что тем временем Эсперанса захватили контрабандисты .
Слэтон приблизился к Эсперансе на их надувной лодке, двенадцатифутовой малолитражке с подвесным мотором, который мог бы развивать скорость до тридцати узлов в спокойном море. Уиндсом остался в десяти милях к востоку, бросив якорь с подветренной стороны пока еще невостребованного рифа.
Слейтон пересек риф на холостом ходу и не заметил никаких признаков жилья в далеком скитальце. Действительно, в сгущающихся сумерках Эсперанса создавала что-то вроде апокалиптического образа. Ее корпус покосился на Миднайт-Риф, десять футов воды по левому борту, а правая ватерлиния прилегала к коралловым образованиям, которые обнажались во время отлива.
В местной новостной статье, которую видел Слейтон, утверждалось, что единственными обитаемыми частями ее постройки были несколько комнат в кормовой части. надстройка — мостик, столовая и несколько кают экипажа, которые более или менее содержались в порядке. Военно-морской флот укрепил левый борт корабля, правый борт был практически недоступен из-за мелководного рифа и более сильного моря за ним. На левом бимсе была закреплена палубная лестница, спускавшаяся на десять метров к ватерлинии. Слэтон не увидел привязанной к лестнице рыбацкой лодки, которая была единственным действующим входом.
Он осмотрел корабль в бинокль с расстояния в две мили, а теперь сделал то же самое с расстояния в милю. Он не видел ни света, ни белья, приколотого к поручням, ни мешков с вонючим мусором, выброшенных на палубу. Примечательно, что на кривом рее не развевался флаг, ни филиппинский, ни какой-либо другой.
Не было вообще никаких признаков жизни.
Он не мог придумать скрытного способа приблизиться к такой цели. Слейтон держал акваланг на Виндсоме, но течения вокруг рифа были непредсказуемы, а это означало, что ему пришлось бы проехать в пределах полумили, чтобы даже подумать о плавании. В безликом океане это было равносильно звонку в дверь. Он также пришел к выводу, что ожидание наступления темноты может оказаться недостатком — у него не было приборов ночного видения, а у любых наркоторговцев на борту, вероятно, они были бы.
Он направился на север, вдоль рифа, примыкавшего к правому борту корабля. Разбивающиеся волны предупреждали о коварных отмелях, но Слейтон мог видеть более глубокие каналы в рифе, о чем свидетельствовали плавные встречные течения. Его надувная лодка набирала всего двенадцать дюймов воды, меньше с поднятым двигателем. Это был еще один метод, который он использовал в прошлом — поднять двигатель, и команда коммандос, гребущих в унисон, могла быстро приблизиться в виртуальной тишине. А так, с ветром и течением против него, попытка прогрести последние двести метров в одиночку была бы не более чем бесконечной кардио-тренировкой. Он решил использовать двигатель до последней минуты, держа дроссельную заслонку на минимуме и надеясь, что ветер унесет шум в море. В конце концов, Слейтон увидел лишь одну уверенность: если на борту корабля будет кто-то хоть немного компетентный, они увидят его приближение. Но это было не так уж плохо. Обнаженное приближение в сумерках было очевидным, но и не угрожающим. Это был его лучший шанс сблизиться. Предполагая, что он сможет справиться с этим, любые шансы, с которыми он столкнулся, начнут колебаться.
Когда он подошел ближе, у Слейтона сложилось впечатление, что корпус корабля скорее ржавый, чем стальной. Его нос был заметно высоко над рифом, а то, что осталось от его надстройки, находилось в разной степени готовности. разложение: перечисление антенн и шлюпбалок, сломанных палубных поручней и кабелей, свисающих в море, как виноградные лозы с истерзанного бурей дерева. Корпус казался тонким, как бумага, лонжероны и переборки торчали, как ребра недокормленной собаки; любая нагрузка в ее трюмах обязательно приведет к разрыву швов. В носовой огневой точке находились остатки 40-мм «Бофорса». Когда-то предназначенное для устрашения, теперь это ружье напоминало нечто из давно заброшенного музея, его ствол был направлен в небо в последнем приветствии.
В двадцати метрах ветер резко упал с подветренной стороны корпуса корабля. Он заглушил мотор и потянулся за веслом. Он был одет в старую рабочую одежду — рваные штаны и рубашку без рукавов, испачканную раствором, — полагая, что подойти к Эсперансе в черном гидрокостюме и камуфляже будет излишне враждебно. По той же логике он взял с собой на Уиндсом самое маленькое оружие из небольшого арсенала, который держал под замком — надежную 9-миллиметровую «беретту» в кобуре под рубашкой и «глок 26» на правой лодыжке. Два запасных магазина отягощали его левый задний карман, чтобы их можно было схватить левой рукой и перезарядить, а фонарь, достаточно большой, чтобы его можно было использовать как дубинку, заполнял задний карман с нестреляющей стороны. С его разумно скрытым оборудованием он может показаться безобидным на первый взгляд — и любой, кого Слейтон сочтет угрожающим, получит не более одного взгляда.
Когда он приблизился, правый борт корпуса вырисовывался высоко, самые нижние перила палубы находились в пяти метрах над его головой. Изворотливые разведданные Слейтона, смесь старых новостных статей, слухов и местных слухов, до сих пор были точны — правый борт корабля не давал доступа на верхнюю палубу. Но он видел одну возможность. Прямо под крылом мостика находилась настолько проржавевшая часть корпуса, что она падала в море, и он заметил ряд неровных отверстий, которые можно было использовать в качестве опор. Он бесшумно подплыл ближе, его глаза и уши были настороже. Он слышал только плеск воды о сталь и крик далекой чайки.
Маляр привязал лодку к основанию сломанной арматуры. Слейтон оценил подъем вблизи и подумал, что это может сработать. Взяв на всякий случай веревку, он перекинул ее через плечо, прежде чем начать восхождение. Меньше чем через минуту он был на палубе. Он закрепил веревку с петлями для подъема через равные промежутки и спустил ее на лодку. Готов к быстрому отъезду.
Признаков жизни по-прежнему не было, но осторожность взяла над ним верх. Слейтон вытащил «беретту» из-за пояса и двинулся на корму. Он был теперь на главной палубе, а над ним было два верхних уровня, самый высокий из которых когда-то был мостиком — он был обрамлен окнами, а переходы выходили на каждую часть корабля, очевидное возвышение для любого, кто играет в обороне.
Он ступал осторожно, мудрость которого была доказана, когда одна нога начала погружаться в ржавый участок пола. Проблемная область была размером с дверцу духовки, и он переместил свой вес и бесшумно перепрыгнул через нее. Он сразу же свернул за угол и столкнулся с более крупным провальным участком, который можно было преодолеть только с помощью доски два на шесть, которую кто-то оставил на месте. Доска привела его к основанию надстройки, и Слейтон повел «беретту» через проход без дверей. Он зачистил комнату, где между переборками были натянуты два рваных гамака, а единственное окно представляло собой не что иное, как паутину разбитого защитного стекла. Он увидел старый генератор, швартовы и лебедку в ремонте. Вонь была тяжелой, зловонной и гниющей, и он быстро поднялся по лестнице на второй из трех уровней.
В тот момент, когда его глаза достигли среднего этажа, он остановился и просканировал комнату на уровне лодыжек, прежде чем открыться дальше. Он не видел ничего тревожного и продолжал подниматься. Как только он преодолел верхнюю ступеньку, Слейтон почувствовал какое-то движение в сторону. Он инстинктивно взмахнул стволом ружья, и когда прицел успокоился, он увидел позади него настороженного полосатого кота. Он опустил «беретту». Кот выглядел здоровым и упитанным, а под его передней лапой была маленькая дохлая крыса. Слейтон наполовину повернулся, чтобы оглядеть остальную часть комнаты, и когда он это сделал, кошка убежала, прихватив свою добычу и исчезнув в каком-то невидимом проходе.
Свет снаружи тускнел, и он вытащил фонарик, чтобы осмотреть столовую, которая не использовалась по назначению почти двадцать лет. Он увидел старую стальную раковину и импровизированную кухню, состоящую из пропановой плиты и крошечного холодильника. Еды в поле зрения не было, но на столе в центре он увидел разбросанные экскременты каких-то паразитов. Были также выброшенные листы пластика, контейнер с пакетами Ziploc и механические весы, которые могли быть взяты из продуктового магазина. Мусор валялся на полу вместе с пылью чего-то похожего на молотые чайные листья. Он решил, что контрабандисты все-таки могли заменить филиппинский флот.
Он направился к лестнице, ведущей к мостику, и был уже почти у цели, когда сверху донесся грохот. Слейтон направил свое оружие на металлическая лестница. Кот? — спросил он. Нет, кот доедал свой обед.
Его чувства вырвались на новый уровень, цепляясь за любой звук или движение. Слишком поздно он осознал свою ошибку. Он был слишком предсказуем, поднявшись прямо по единственной лестнице. Он обернулся и увидел тень на лестнице, по которой только что поднялся. Следующим, что он увидел, был поднимающийся вверх ствол автомата.
OceanofPDF.com
ШЕСТЬ
Слейтон бросился к стене, когда оружие нарушило тишину в полностью автоматическом режиме, пули врезались в металл и рикошетили по комнате. Он почувствовал удар и резкую боль в левом бедре. Как только очередь закончилась, он сунул руку в лестничную клетку и произвел три выстрела без прицела по дорожке поднимающихся ступеней. Он услышал удар и грохот снизу, один труп и один пистолет ударились о палубу в быстрой последовательности. Если возникнет еще одна угроза, он знал, где она будет.
Он прыгнул на лестничную клетку, когда сверху раздались выстрелы, отдававшиеся, как гром, между стенами из серой стали. На этот раз Слейтон открыл ответный огонь вверх, чтобы выиграть драгоценные секунды на подавление. Достигнув главной палубы, он увидел человека, в которого только что попал, неподвижного и неподвижного. Его пистолет-пулемет упал в сторону дверного проема, ведущего наружу. Это было бы полезное оружие в таком бою, но идея была убита, когда на пороге появилась третья фигура. Сверху посыпались новые снаряды.
Слейтон бросился к единственному выходу из комнаты, сделав четыре выстрела и прыгнув плечом вперед в уже разбитое окно. Стекло треснуло, и он рухнул на внешнюю палубу, приземлившись неуклюжим кувырком. Он просканировал других нападавших, сосчитал до трех, затем поднялся к оконной раме, поймал человека прямо в дверном проеме и трижды выстрелил ему в голову. Он подождал достаточно долго, чтобы увидеть, как человек рухнул, как будто его кости разъединились.
Он нырнул вниз, прижался плечом к стене и побежал к правому борту, где была привязана его шлюпка. Затвор «беретты» вернулся, подтверждая счет в его голове — магазин пуст, в патроннике нет патрона. Он порылся в кармане в поисках запасного и только что достиг угла надстройки, когда возникли две проблемы. На мостках вдоль правого борта появился мужчина, направив револьвер в сторону Слейтона. Еще большей проблемой был журнал, который он вытащил из кармана — рамка была безнадежно согнута, и он чувствовал жидкое тепло собственной крови.
Жало в бедре.
Слейтон уловил шум сзади и увидел мужчину, перешагнувшего через окно с наведенным пистолетом — без сомнения, того, кто был наверху. Это поставило счет на четыре, с двумя вниз. Управляемо, за исключением того, что Слейтон смотрел на пару орудийных стволов с разных сторон. Мужчина у окна что-то сказал. — ответил его партнер. Слейтон смог разглядеть только то, что они говорили по-французски — не на одном из его лучших языков.
Он стоял неподвижно, сжимая в руке израсходованное оружие. С двумя мишенями, расположенными так далеко друг от друга, Слейтон знал, что он никогда не сможет вовремя вытащить и зарядить свой последний магазин. Даже если он попытается, этот тоже может быть поврежден. У него оставалось только одно преимущество.
Он был здесь раньше.
В следующие две секунды он многое узнал о мужчинах, стоящих перед ним. Самое главное, он понял, что они не были убийцами. Это не имело никакого отношения к тому факту, что их стрельба была неэффективной или что их тактический подход был ошибочным. Он знал, потому что они не делали прямо сейчас. Убийцы никогда не колебались.
Никогда.
Солдаты смотрели на него с некоторым удовлетворением — они думали о расплате за своих двух поверженных товарищей, но также и о победе. Они были солдатами, в некотором смысле этого слова, и поэтому Слейтон подыгрывал им. Полностью обнаженный, с незаряженным оружием в руке, он сделал то, что сделал бы любой побежденный боец.