Дэвидсон Лайонел : другие произведения.

Колымские высоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лайонел Дэвидсон
  
  КОЛЫМСКИЕ ВЫСОТЫ
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  
  Как долго, дорогой друг – как долго? Я жду вас с нетерпением! Так много всего произошло (так много, что я не должен забывать), что я использую это время для создания аккаунта. И сделать предупреждение. Все, что последует дальше, вы найдете очень странным. Я призываю вас вспомнить наши дискуссии о случайности и, прежде всего, помнить о двух вещах.
  
  Где, здесь, вы сталкиваетесь с трудностями, будьте уверены, я разделял их. Там, где ты сомневаешься, я тоже сомневался. Я не догадывался, что здесь находится.
  
  
  Я об этом не догадывался. Я не стремился к этому. Шанс. Но ‘слепой’ шанс? Ты увидишь. Вскоре после нашей последней встречи я вернулся домой и взял короткий отпуск со своей женой в Пицунде на Черном море. Там произошла автомобильная авария. Моя жена была убита, я сам тяжело ранен. Я провел несколько недель в больнице и еще больше в санатории, став жертвой тяжелой депрессии. Мои друзья, мои коллеги, все призывали вернуться к работе. Я вернулся к работе, но не смог работать. Мой институт был ничем для меня, мои прежние интересы больше не представляли интереса.
  
  Эта депрессия была диагностирована как ‘клиническая’, и после этого меня перевезли в клинику! Там я проходил различные процедуры, все безрезультатно; и там в настоящее время один академик начал наносить мне визиты.
  
  Этот академик был мне лишь смутно знаком, но вскоре стало очевидно, что он проявляет самый живой и осведомленный интерес к моим делам. Он полностью консультировался с моими врачами, был осведомлен о моей домашней ситуации; и, конечно, о моих публикациях. В серии бесед он заверил себя, что я все еще начеку в своей области. И он сделал мне предложение.
  
  Исследовательской станции на севере, по его словам, нужен новый директор. Его нынешний руководитель находился в шатком состоянии здоровья, и жить ему оставалось недолго. Работа, проведенная станцией, имела величайшую ценность, и комитет некоторое время заседал, рассматривая возможных кандидатов, которым помогали члены ‘государственных органов’; из чего я сделал вывод, что в работе должен быть аспект безопасности. Это он подтвердил, и пошел дальше.
  
  Та часть работы, которая заинтересовала "органы", по его словам, не встретила бы одобрения во всех научных кругах – это было совершенно понятно и являлось уважительной причиной для отказа. Он сам ничего об этом не знал, но понимал, что это похоже на исследования в Форт-Детрике в Америке и Портон-Дауне в Англии, то есть исследования материалов для химического и биологического оружия.
  
  Следующий негативный аспект был не менее важен: назначенный на станцию человек никогда не смог бы ее покинуть. Ибо возвращение к нормальной жизни было признано недопустимым. Это не означало, что это было пожизненное заключение. Далеко не так. Но этот фактор нужно было учитывать вместе с двумя другими: расположением станции и ее метеорологическими условиями (из чего я понял, что она находилась в изолированном месте с очень плохой погодой).
  
  После этого все аспекты были очень положительными. Условия жизни на станции были не просто хорошими, но и роскошными. С профессиональной точки зрения бюджет был практически неограничен: по крайней мере, он никогда не знал, чтобы комитет отказал в какой-либо просьбе нынешнего действующего президента. (И поскольку он благополучно скончался, я назову его имя: Л. В. Желиков был этим действующим лицом.)
  
  Как с бюджетом, так и с исследовательской программой. Это было практически безгранично. Он много говорил на эту тему, а перед своим окончательным уходом сказал мне еще кое-что. Все предыдущие назначения на станцию проходили тщательную проверку. Это было сделано главным образом для того, чтобы определить, были ли кандидаты психологически пригодны для жизни. Многие были признаны несостоявшимися, и даже среди отобранных был определенный процент неудач. Для этих несчастных ничего нельзя было сделать. Они, конечно, не могли уехать; им пришлось остаться, к несчастью, на всю жизнь.
  
  В моем случае в такой проверке не было бы необходимости. Но он сказал, что я должен иметь в виду положение "несчастных"; что он больше не поедет ко мне; что после тщательного обдумывания вопроса я должен просто послать ему открытку со словами ‘да" или "нет’. И я сказал, что сделаю это.
  
  
  Я сказал, что сделаю это, и послал ему открытку со словами "да", хотя на самом деле я об этом вообще не думал. Как только эти слова слетели с его губ, я понял, что соглашусь. Мои причины были просты. Я был уверен, что мое нынешнее недомогание не будет продолжаться. Жизнь возобновляется, как и всегда. Я был так же уверен, что теперь я должен внести в это какое-то определенное изменение. И еще там было ‘изолированное место с очень плохой погодой’; Сибирь, конечно. О которых я расскажу позже.
  
  Пока я говорю, что отправил открытку, а шесть недель спустя, очень поспешно, едва успев попрощаться с семьей или сказать, куда я направляюсь (ибо я не знал, куда направляюсь) Я отправился под конвоем на исследовательскую станцию.
  
  Там я узнал причину стремительности. Желикову оставалось жить считанные дни. Он был поражен раком. Он сидел в своей великолепной подземной квартире, в квартире, в которой я сижу сейчас, в сконструированном им передвижном кресле-кровати (он называл его "электрический стул") в состоянии сильной боли, истощения и нетерпения. В тот день он не принимал ни одного из своих морфиновых препаратов, чтобы сохранить ясность ума. Почти сразу же он начал давать подробные инструкции о том, как мне следует разобраться с проблемой, возникшей на той же неделе.
  
  Проблемой была добыча мамонта. Конечно, в этих краях было найдено много вымерших животных; всегда необходимо прибыть на место происшествия раньше местных охотников, которые их едят (и, кроме того, ведут выгодную торговлю резьбой по слоновой кости). Незадолго до этого правительство запретило эту практику и объявило преступлением то, что о находке не было сообщено. Это никак не повлияло на соплеменников, которые не "доносят" друг на друга, но существенно повлияло на строительные операции. Среди крупных строительных бригад наверняка ходят сплетни, поэтому о находках сообщают сразу – и сразу же следуют приказы о приостановке работ до надлежащей проверки.
  
  Это не единственное значение. Находки охотников были сделаны в пещерах или других местах на поверхности, животные умерли естественной смертью, с медленным выделением тепла из тела и неизбежной дегенерацией мягких тканей. Нигде не было целого мамонта, так сказать, быстрозамороженного, с неповрежденными мягкими тканями. Что волновало Желикова сейчас, так это вероятность того, что у него в руках было такое животное.
  
  На морском мысу к северу от исследовательской станции готовилась площадка для крупной установки. Во время раскопок земля просела, обнажив расщелину. В расщелине был выступ, а на выступе мамонт. Он был покрыт льдом. Очевидно, он упал – и падал долго, к немедленной смерти. Быстрозамороженный мамонт!
  
  В ярости от нетерпения Желиков настоял, чтобы я немедленно отправился к расщелине. Слишком больной, чтобы путешествовать самому, не желая полагаться на своих помощников, он ждал меня в течение четырех дней. Два из этих дней я сам путешествовал и теперь был почти смертельно утомлен. Однако сила его характера была такова, что не прошло и двух часов после моего прибытия, как он снова выгнал меня на холод; и на самую судьбоносную миссию.
  
  
  В то время года (это был февраль) в нашем регионе почти двадцать четыре часа темноты и средняя температура минус пятьдесят градусов. Он также подвержен очень сильным, очень локализованным штормам. Мы взлетели на одну из них через полчаса, и хотя вертолет был большой и надежной машиной, он был настолько потрепан летящим льдом, что пилоту пришлось набрать высоту, намного превышающую визуальный контакт с землей.
  
  Над самой площадкой мы включили все наши огни и были проинформированы по радио с земли, что они включили свои, но совершенно не могли видеть друг друга. Пилот осторожно снизился, уловив туманный отблеск освещенного ромбовидного рисунка, но почувствовал, что лопасти его несущего винта попали под такой натиск, что он быстро поднялся снова, спрашивая, что ему делать.
  
  Старший помощник Желикова и техники из нашей группы высказали свое мнение о том, что от попытки следует отказаться, и посоветовали немедленно вернуться на станцию с нашим оставшимся топливом. По радио я попросил Желикова высказать второе мнение – без сомнения, какое оно будет. И не был удивлен. Этот одержимый человек, цепляющийся за жизнь только по одной причине, сказал нам не тратить драгоценное время и приказал предпринять одну попытку – ‘хорошую реальную попытку’ – приземлиться. После того, как зверь был найден, мы должны затем отложить возвращение до улучшения погоды.
  
  Пилот нахмурился, стиснул зубы и снова снизился под яростным обстрелом, сильно раскачиваясь над полосой огней, прежде чем опасно посадить нас. Даже на земле нас так трясло, что нам пришлось, пристегнутым ремнями, ждать, пока машины отвезут нас на двести метров к жилому домику.
  
  Здесь было невероятное сияние тепла и света, печи из листового металла пылали вишнево-красным, строительные рабочие развалились на своих койках в майках. Они набросились на нас, как нетерпеливые собаки, приказ Желикова об остановке заставил их болтаться без дела большую часть недели.
  
  Не сняв с меня ни мехов, ни даже шапки, меня сразу же заставили просмотреть технические чертежи открытой расщелины и уступа, где был спрятан мамонт; и через несколько минут я снова был снаружи, и меня поспешили туда в ‘снежном баке’.
  
  На строительной площадке была вырыта впадина в форме блюдца, довольно круто уходящая вниз в центре, где была обнажена трещина. Он был окружен короткими пилонами, на которых были установлены прожекторы, которые обычно позволяли вести работы двадцать четыре часа в сутки. На подъемном кране было установлено двойное боцманское кресло, и в нем я и старший помощник Желикова были спешно пристегнуты ремнями и спущены сначала во впадину, а затем, более осторожно, в расщелину.
  
  Наверху было невозможно говорить из-за огромной громкости воя и визга, но по мере того, как мы спускались, шум уменьшался, в самой расщелине до простого отдаленного звона флейты. Вскоре мы разговаривали нормальным, даже мягким тоном, поскольку узость стеклянной пропасти не располагала к громкости. Я нес фонарик, сюда прожектор не доставал, а помощник (которого я буду называть Ви) - комплект связи.
  
  Мы медленно спустились к уступу, который сначала был виден только как длинный неровный ледяной горб, и, пока Ви давал инструкции на своей съемочной площадке, мы повернули влево и вправо, а затем ниже, изучая при свете факелов структуру льда и неясные очертания погребенного в нем животного. Оно упало на левый бок, его конечности были направлены внутрь, к утесу, так что отчетливо можно было разглядеть только один из его бивней и никакой части туловища. Очень мало что можно было разглядеть, кроме его приблизительных размеров, около двух с половиной метров в длину (что указывало на то, что это молодое животное) и характерного наклона вверх его отступающих четвертей к выпуклости брюшка. Слоистые слои льда глубиной около семидесяти сантиметров позволяли видеть только сверху, но в узком окне из прозрачного льда сбоку можно было разглядеть пряди лохматой шерсти животного.
  
  Мы качались туда и обратно, выше и ниже, пока Ви, эксперт по свойствам льда, внимательно изучал разломы и напряжения в трещине и предлагал поправки к плану восстановления Желикова. Затем нас подняли наверх и отдали приказ о начале работ.
  
  Две команды были спущены в расщелину с паровыми копьями и крюками и в течение пары часов успешно срезали и подняли огромную глыбу льда, которую затем завернули в брезент и цепи, которые мы привезли с собой. Эта работа, в условиях постоянного неистовства ветра и льда, была завершена с величайшим трудом; и не успел закончиться, как сам шторм прекратился, оставив полное ледяное затишье – как это принято в этих регионах.
  
  Мы сразу же сели в вертолет, зависли, пока груз был прикреплен и несущие винты осторожно принимали нагрузку, а затем взлетели. Таким образом, летя близко к земле и очень медленно – в церемониальной замедленной съемке, почти как на каких-то больших государственных похоронах, – мы отнесли животное обратно на станцию.
  
  
  Мы перенесли его обратно и маневрировали на подготовленной позиции в туннеле. И не успели они снять брезент, как появился Желиков, беспорядочно съезжающий по пандусу в своем кресле.
  
  В наше отсутствие старику, измученному болью, насильно давали наркотики. Оставшись один в своей комнате, в полубессознательном состоянии, он тем не менее пронюхал о нашем прибытии и ‘сбежал’. Теперь он начал объезжать ледяную глыбу круг за кругом, тщетно пытаясь приподняться, чтобы рассмотреть животное. Мы с Ви заверили его, что ничего, кроме бивня, видно не будет. Но в своем одурманенном беспокойстве он заподозрил, что мы что–то скрываем - что блок был расколот в ходе демонтажа и мамонт поврежден. Мы настаивали, что это ни в коем случае не так, но все равно не смогли удовлетворить его.
  
  Неукротимая маленькая фигурка, закутанная в меха в замерзшем туннеле, казалось, еще больше съежилась, пока нас не было. Его голова была не больше грейпфрута. Но все равно он пытался навязать свою волю. Он гневно настаивал на том, что не следует предпринимать никаких попыток устранить повреждения, пока не будет выполнена запланированная им программа рентгеновских снимков и фотографирования животного на месте. И это нужно было осуществить немедленно!
  
  Мы с Ви были так измотаны, что чуть было не раскрыли ему секрет тут же. И испытал огромное облегчение, когда поспешно появились его врач и сопровождающий и увели его. Несколько мгновений после этого мы смотрели друг на друга, зная, что шок от этого мог убить его на месте.
  
  При прекрасном и равномерном освещении туннеля гораздо лучший обзор был доступен через окно из прозрачного льда. Несколько кусочков глазури были сбиты, и внутри была отчетливо видна лохматая шерсть животного. Это была не шкура мамонта. Это был медведь. Медведи не вымерли – их действительно было очень много. Вся наука придерживалась мнения, что они не меняли свою форму миллионы лет. И все же то, что нам показалось здесь, было медведем с бивнем.
  
  Но все равно мы оставили его на ночь.
  
  
  Я спал сном изнеможения, а рано утром следующего дня наблюдал за рентгеновскими снимками и фотографированием. Желиков продолжал спать, сильно накачанный успокоительным. Первые пластины были разработаны за считанные минуты, и я немедленно наложил режим секретности на небольшую задействованную команду, пока Желиков сам, после соответствующей подготовки, не сможет быть проинформирован. Но этому не суждено было сбыться. Этот отважный боец, стоявший в первых рядах ученых, не вернулся оттуда, куда бы он ни отправился, и незадолго до полудня его мантия перешла на мои плечи; а вместе с ней и проблема животного в туннеле.
  
  В последующие дни я фотографировал его снова и снова, со всех ракурсов и самыми передовыми средствами. Но с самой первой пластинки факты были ясны. Мы не ошиблись ни насчет шерсти медведя, ни насчет бивня. И все же это был не медведь с бивнем; а животные, отличные от медведей, носят шкуры медведей.
  
  Это животное было человеком; это была самка; его рост составлял 1,89 метра (шесть футов два с половиной дюйма); это была тридцать пятая неделя беременности, и оно рожало раньше.
  
  Эти последние факты и некоторые другие я, конечно, установил позже, но сейчас я изложу основные из них.
  
  Сибирь (как мы ее называем; спящая) - симпатичная, действительно красивая женщина, со светлым цветом лица и тонко очерченными чертами. У нее серые глаза, очень слегка раскосые – единственная "монголоидная" черта, поскольку на веках нет монголоидной складки, – а ее скулы высокие, несколько сплюснутые. Короче говоря, можно было бы сказать, что она славянского типа, если бы такие термины имели значение, чего, конечно, нет. Она предшествовала славянам и всем существующим народам на десятки тысяч лет; ибо момент ее смерти был около 40 000 лет назад.
  
  По нашим лучшим подсчетам, ей шел восемнадцатый год, когда она упала в расщелину и сломала шею. Недавно она поела рыбы, и у нее было с собой еще в большой сумке из оленьей кожи. Сумка находилась на салазках, которые она тащила, а бивень (четверть бивня, конечная изогнутая часть) был прикреплен к салазкам в качестве одного из полозьев; его близнец, очевидно, отломился и упал дальше в расщелину при ударе. Сила удара сместила нагрузку с саней и распределила ее вокруг верхней части тела, создавая впечатление объема и длины, которое мы заметили.
  
  Она упала на левый бок, вытянув левую руку (она была левшой), возможно, в попытке защитить своего будущего ребенка. У этого ребенка, ответственного за выраженную "выпуклость", в любом случае были бы трудные роды, поскольку его голова была очень крупной: его отец явно принадлежал к неандерталоидному типу (не специализированному неандертальцу Европы, а более ранней, обобщенной форме с более высоким сводом черепа - его европейский преемник в этом отношении является возвратом; эволюция не идет по прямым линиям).
  
  Если не считать сломанной руки и шеи, в остальном она не пострадала. Она быстро замерзла, повреждения головного мозга были минимальными. И она была совершенна. А также совершенно целые: губы, язык, мякоть, органы (ее пищеварительные действительно остановились во время работы с рыбой), все полезные, свежие: быстрозамороженные. У нее даже во рту была слюна. Не считая ее роста, она казалась во всех отношениях абсолютно современного типа. И все же, во всех отношениях, она такой не была. О которых, подробнее позже.
  
  Теперь необходимо сказать две вещи. Из всех обитаемых земель на земле этот регион доисторического льда - единственный, где могла быть сделана подобная находка. Далее, это было сделано именно в тот момент, когда его можно было использовать – хотя наши операции были очень осторожными, и на нем почти нет повреждений. Я не могу заставить себя изуродовать ее.
  
  Я часто смотрю на нее. Она все еще в моем туннеле, безмятежная и отстраненная во времени, навсегда на своем восемнадцатом году. Ты увидишь ее. Итак, конец одной длинной цепи случайностей и начало другой – это самое важное другое, причина, по которой вы здесь.
  
  Я не сомневаюсь, в связи с этим, что вам будет что мне рассказать. Что ж, я жду их.
  
  А теперь начнем.
  
  Один
  
  ПОЧТАЛЬОН И ПРОФЕССОР
  
  
  1
  
  Без десяти девять июньским утром, сияющим и сверкающим утром, которое обещало день сильной жары, шестидесятитрехлетняя дама ехала на велосипеде по улицам Оксфорда.
  
  Она ехала на велосипеде медленно, полная и величественная, как какая-нибудь бывшая королева Нидерландов, в покачивающейся шляпе от солнца и развевающемся платье в цветочек. Вверх и вокруг взбивали цветочные бедра, пока, сворачивая в Хай, они не были остановлены медленно меняющимся светофором. Она сразу же соскочила с седла и нажала на тормоз – слишком поздно, так что ее ноги в широких сандалиях совершали небольшие резкие прыжки, пока она боролась с машиной.
  
  Плохая координация. Oh, schrecklich, schrecklich. Все сегодня было ужасно, не в последнюю очередь ее голова. Она воспользовалась возможностью, чтобы снять шляпу и обмахнуть голову веером, а также одернуть прилипшую часть юбки и встряхнуть ею тоже.
  
  Ее сестра посоветовала ей сегодня оставаться в постели. Об этом не может быть и речи. Имея пенсионный возраст на три опасных года позади, она не могла допустить, чтобы насморк удерживал ее в постели. Ее работодатель не остался бы в постели. И другие люди охотились за ее работой. Простуды мисс Зоннтаг, в отличие от простуд других людей, не приходили зимой; у нее они приходили летом, во время сильной жары, с ошеломляющей интенсивностью. Когда весь мир был полон цветов и восторга, она превратилась в слабоумную. Теперь ей поочередно становилось то жарко, то холодно, ошеломленной, неестественной, как комок.
  
  Огни сменились, и она снова поднялась и царственно крутанула педали. В городе велосипедов сегодня было не так много велосипедов. В университете были длительные каникулы, но ее профессор еще не был в отпуске. Пока он не уйдет – а это произойдет не раньше, чем в реке Спей появится больше лосося, – у нее не будет свободного времени. Ах!
  
  Брейзноуз прошел, и Ориел, и Все Души. Она вернулась к закрытию, когда все часы начали отбивать девять. В маленьком привокзальном дворике было душно и пустынно, на велосипедной стоянке не было велосипедов. Она надела свою собственную цепочку и устало вошла внутрь. Смотритель рассортировал почту и отделил профессорскую резинкой. Она сняла шляпу и чихнула.
  
  Воздух в ее комнате был спертым, но прохладным. Она попыталась выключить кондиционер, но не смогла и вместо этого открыла окно. Затем она включила электрический чайник и поискала сообщение. Она не смогла увидеть ни одного поста. Но она где-то видела какой-то пост. Ее голова была такой тупой, что она не могла вспомнить, где. Возможно, в зале, куда он прибыл? Она вышла и обыскала холл. Поста нет.
  
  Чайник засвистел, поэтому она вернулась в дом, приготовила себе чашку кофе и повесила шляпу. Под шляпой, на стуле, лежала почта. Она тупо посмотрела на это и высморкалась. Затем она выпила немного кофе и приступила к работе, и почти сразу ее прервал телефонный звонок. Она ответила на него, продолжая расправлять письма и выбрасывать конверты в мусорное ведро; и закончила все это, прежде чем повесить трубку. Именно тогда она поняла, что с постом что-то еще не так. Там было шесть иностранных конвертов. Там было всего пять иностранных букв.
  
  Она безучастно перемешала письма, а затем посмотрела на пол и в мусорное ведро. В корзине лежали шесть иностранных конвертов и десять британских, все пустые. Она поняла, что это будет совершенно плохой день. Она также увидела, что прибыл ее босс. Его длинная сутулая фигура протопала мимо стеклянной панели ее двери. Она присела на корточки и обдумала совет своей сестры. Затем она взяла себя в руки и растерянно начала подбирать письма и конверты, чтобы выяснить, чего не хватает.
  
  Там было десять британских конвертов и десять британских писем; три американских конверта и три американских письма; два немецких конверта, два немецких письма; один шведский конверт, ни одного шведского письма. Она снова посмотрела на этот конверт. Это было невзрачно. Адрес был написан на клочке папиросной бумаги и заклеен скотчем. В нем ничего не было. Через некоторое время, будучи больше не в состоянии ничего понимать, она просто передала все профессору и сказала ему, что они были короче буквы.
  
  Профессор поднял на нее озадаченный взгляд.
  
  ‘Короткое письмо, мисс Зоннтаг?’
  
  В этом конверте нет письма.’
  
  Он взглянул на конверт.
  
  ‘Гетеборг, Свериге", - сказал он. ‘Что есть в Гетеборге, Свериге?’
  
  ‘Может быть, университет?’
  
  ‘Возможно, с рассеянными профессорами?’
  
  Эта мысль пришла ей в голову как раз в тот момент, когда он это сказал, и она проклинала холод в своей голове. В другое время ей бы первой пришла в голову эта мысль, и она оставила бы конверт там, где он был (как, как позже подумали, она, вероятно, сделала по крайней мере один раз до этого). Тупоголовость заставила ее рыться в проклятом мусорном ведре.
  
  Ее голова была не менее тупой, но она сказала флегматично: ‘Мне не кажется, что это письмо профессора. Я имею в виду, естественно, там нет письма, но ...
  
  ‘Все в порядке, мисс Зоннтаг’.
  
  Профессор снял пиджак. Его необычная голова, большая и шишковатая, простиравшаяся в самых неожиданных направлениях, была лысой, как яйцо. Теперь они блестели. ‘Здесь ужасно жарко", - сказал он. ‘Работает ли кондиционер?’
  
  ‘О, да’. Мисс Зоннтаг, защищаясь, чихнула в салфетку. ‘Это помогает мне справиться с простудой’. Она наблюдала, как он надевает очки на уши и более внимательно рассматривает конверт.
  
  Адрес был написан шариковой ручкой неровными печатными буквами:
  
  ПРОФЕССОР Г. Ф. ЛЭЗЕНБИ
  
  ОКСФОРД
  
  Англия
  
  Профессор Лэзенби посмотрел на обратную сторону конверта, а затем снова на переднюю. Затем он поднес его к свету. Это был тонкий конверт авиапочтой, и он просмотрел его. Затем он заглянул внутрь и через мгновение извлек крошечную полоску папиросной бумаги, частично прилипшую ко дну.
  
  "Ну что ж! Я этого не видела’, - сказала мисс Зоннтаг.
  
  ‘Все в порядке, мисс Зоннтаг’.
  
  На бумаге ничего не было. Он перевернул конверт и осторожно постучал по нему.
  
  ‘Вы не думаете, что там был какой-то порошок, и я выбросил его в мусорное ведро?’ Встревоженно сказала мисс Зоннтаг.
  
  ‘Мы можем пойти и посмотреть в мусорном ведре’.
  
  ‘Хорошо, я сделаю это! Естественно. Мне просто очень жаль. Это не приходило мне в голову –’
  
  Они оба пошли и посмотрели в мусорное ведро. Они извлекли конверты, аккуратно постукивая по каждому внутри корзины. Они извлекли все конверты, но порошка в мусорном ведре не было. Просто внизу была еще одна полоска папиросной бумаги.
  
  В этот момент мисс Зоннтаг вспомнила, что телефон отключился, когда она вскрывала первый конверт, и что первый конверт был шведским, который, естественно, первым отправился в мусорное ведро. Она начала объяснять это Лэзенби, но он только сказал: ‘Все в порядке, мисс Зоннтаг", - и они оба вернулись в его застекленную комнату рядом с главной лабораторией. К этому времени несколько аспирантов работали в лаборатории; это было отделение микробиологии.
  
  Лэзенби уселся в свое кресло и ослабил галстук. Затем он посмотрел на два клочка бумаги и понюхал их. ‘Это папиросная бумага’, - сказал он. Он протянул одно мисс Зоннтаг и посмотрел на конверт. ‘ Адрес тоже на папиросной бумаге, ’ сказал он.
  
  "Ну что ж! Я не знаю об этом. Я не знаю, что мне делать, ’ слабым голосом произнесла мисс Зоннтаг. Она не почувствовала никакого запаха на бумаге.
  
  ‘Как насчет того, чтобы угостить меня чашечкой кофе?’ Сказал Лэзенби. ‘Также ... может быть ... тот парень из научной службы. У тебя есть его номер.’ Он искоса просматривал одну из газет. На нем ничего не было, но у него была идея, что в нем что-то есть. Было высказано предположение о вмятинах на поверхности.
  
  ‘Конечно. Немедленно, профессор. Но я хочу сказать, ’ официально произнесла мисс Зоннтаг, ‘ что без этого насморка в голове я не смогла бы совершить эту ошибку. Это не что–то...’
  
  ‘Какая ошибка? Никакой ошибки, Дора, ’ сказал профессор доброжелательно и также точно. ‘С вашей стороны было проницательно заметить это. Самый тщательный. Я восхищаюсь этим.’
  
  ‘И что? А. Спасибо. ДА. Кофе, ’ сказала мисс Зоннтаг и буквально промчалась в свою комнату, ее щеки порозовели. Она не могла вспомнить, когда он в последний раз называл ее Дорой. К ней чудесным образом вернулось обоняние. Она чувствовала запах цветов повсюду, а также своей собственной лавандовой воды, и через открытое окно - великолепный Оксфорд, а за ним - остальную часть этой самой доброй и нежной из земель.
  
  Мисс Зоннтаг и ее сестра Соня, на несколько лет старше, незадолго до войны переехали из Германии в Англию, ‘спонсируемые’ другом их отца, коллегой-врачом. Доктор всю войну держал их при себе в Оксфорде, а позже проявил интерес к их благополучию. В Германии у Сони были медицинские амбиции, а у Доры академические – для них это было недостижимо в этой стране; и нелегко в Англии тоже, поскольку их образование годами было нарушено. В конце концов Соня стала медсестрой, а Дора - администрацией университета, ни одна из них не вышла замуж, пока профессор Лэзенби не увез Дору в свой собственный институт. Это было пятнадцать лет назад, и с тех пор она была с ним. Три ложки сахара в его кофе. Она поглощала их ложкой, все еще сияя при воспоминании о дани уважения ее тщательности. Затем она вспомнила о другой вещи, которую он хотел. Человек из научных служб.
  2
  
  Человек из научной службы был бывшим студентом Лэзенби, который помнил его главным образом как довольно поверхностного исполнителя в своей работе, но полезного обманщика, когда эксперименты шли не так. Он занял разочаровывающее третье место и получил работу в старом Министерстве сельского хозяйства и рыболовства. Из Ag & Fish он отправился куда-то еще, и после этого Лэзенби потерял с ним связь. Он всплыл снова, срочно прося о помощи и пригласив профессора на ланч, за несколько дней до того, как Лэзенби должен был быть на конференции в Вене. Хотя у Лэзенби было много дел, он не смог устоять перед мольбой старого студента; но он был сильно удивлен роскошью угощения, которое ему подали. Во время трапезы старый студент предложил ему, как понял Лэзенби, стать шпионом.
  
  ‘О, ничего подобного, профессор! Слишком сильное слово.’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я отчитался о том, что люди говорят мне наедине в Вене?’
  
  ‘Не личные вещи, конечно, нет. Программы, дорогостоящие бюджетные вещи. Происходит огромное количество дублирования. Не может быть хорошо для науки, профессор.’
  
  "Я обнаружил, что кто-то дублирует мою работу, и сказал вам?’
  
  ‘Кто-нибудь другой может найти это и сказать нам. Тогда Научная служба сказала бы вам.’
  
  ‘Научные службы - это правительственный орган?’
  
  "Своего рода правительственный орган’.
  
  ‘Я понимаю’. Он слышал о подобном правительственном учреждении в Америке. Там они называли это ЦРУ, и многие американские ученые действительно помогали ему, как он знал, упомянутыми способами. Лэзенби молил Бога, чтобы это не прижилось в Англии. ‘Ну что ж", - сказал он. ‘Спасибо за угощение, Филпотт. Мне это понравилось.’
  
  ‘Дайте нам попробовать, профессор! Позвольте мне прислать вам кое-что из вашей собственной области.’
  
  ‘Во что бы то ни стало. Кто тебе это дал?’
  
  ‘О, люди, которых ты знаешь. Все высшего класса.’
  
  ‘Почему они не отдали его мне?’
  
  ‘Я полагаю, вы не заметили значимости. Это нужно собрать воедино, ты знаешь. Обрывки здесь, обрывки там.’
  
  ‘Да’. Обрывки. Вонючий. ‘Что ж, мне будет очень интересно", - сказал он.
  
  ‘Вы будете, профессор. Я обещаю тебе. Самый полезный материал, особенно в бюджетное время. Так говорят все наши участники.’
  
  ‘И буду ли я продолжать получать полезные материалы, ’ спросил Лэзенби, ‘ должен ли я принять решение не вносить свой вклад?’
  
  ‘На благо страны, профессор".
  
  ‘ В деревню?’
  
  ‘Наука’. Филпотт моргнул. ‘Не знает границ. Ты сам научил меня этому. Республика науки. Факт в том, что случайные предметы, бесполезные для другого парня, действительно оказываются наиболее полезными для одного. Случается очень часто. Честно говоря, профессор, они все это делают.’
  
  ‘Кто это делает?’
  
  ‘Иностранцы. Они ожидают, что кто-то это сделает. Были бы крайне удивлены, узнав, что вы еще не общались с кем-то вроде нас. Уверяю вас!’
  
  ‘Что ж. Я приму ваше заверение. И прочее, ’ серьезно сказал ему Лэзенби.
  
  И, к его удивлению, это действительно оказалось полезным. Обрывки, как сказал Филпотт, но умело собранные воедино. И демонстрирующий действительно возможное дублирование некоторых запланированных работ. Немного, но достаточно, чтобы заставить его задуматься.
  
  Лишь с небольшим чувством вины он согласился на просьбу Филпотта. Без грубого нарушения какой-либо конфиденциальности. Просто обрывки, которые могли бы заинтересовать какого-нибудь другого парня в республике. И эти обрывки тоже дошли до него, переплетенные с другими, в бюллетенях, которые периодически приходили из научных служб. Они прибыли не по почте, а с курьером, сопровождаемые запиской, предлагающей ознакомиться пораньше, и просьбой не копировать материал.
  
  Однажды, когда бюллетень пролежал несколько недель непрочитанным, мисс Зоннтаг была поражена, обнаружив, что все слова в нем исчезли. Чтобы предотвратить повторение несчастного случая, она сделала фотокопию следующего бюллетеня. Фотокопия вышла пустой, а сам оригинал оказался пустым. Именно воспоминание об этом – и о повадках иностранцев – напомнило Филпотту, когда Лэзенби взглянул на папиросную бумагу.
  
  
  Лэзенби встретился со своим старым студентом, чтобы выпить в Mitre. Филпотт срочно попросил о встрече либо в институте, либо в Лондоне. Лэзенби не собирался перебираться в Лондон и не хотел, чтобы он был в институте. Митра была гораздо более сдержанным местом проведения – на сцене пока было мало туристов, а все студенты разъехались. Они тихо сидели в углу, пока Филпотт доставал одну за другой различные бумаги из своего портфеля.
  
  На одном была фотография конверта и кусочков сигаретной бумаги; на другом - увеличенный адрес; и на некоторых других были показаны применявшиеся методы лечения.
  
  ‘Конверт и липкая лента шведские, - сказал он, ‘ а шариковая ручка - нет. Бумага для сигарет российская. Мы считаем, что их разместил моряк. Мы считаем, что ему дали сигареты и сказали разрезать их и удалить табак, а затем положить бумаги в конверт и отослать их. Адрес был написан на этой третьей бумаге. Это было сделано едва заметным карандашом, и вы, вероятно, не заметили.’
  
  ‘Я этого не делал", - признался Лэзенби.
  
  ‘Ну, это было там. Грифель карандаша тоже русский. Что, вероятно, произошло, так это то, что что-то было начертано на одном слое бумаги, чтобы запечатлеть это на другом под ним. Те, что были внизу, были завернуты в сигареты и отданы моряку – предполагаемому моряку – вместе с этим другим для адреса. Вот это ему пришлось приклеить скотчем к конверту, а затем обвести карандаш шариковой ручкой.’
  
  ’Ну вот. Очень умно.’
  
  ‘Да. Это то, что сошло с папиросной бумаги.’
  
  Лэзенби посмотрел на увеличение. Углубления были каким-то образом увеличены и показали цепочку цифр:
  
  
  
  
  
  18 05 22 (01 18 01-05)
  
  
  
  
  
  04 05 21 (31 27 12-15)
  
  
  
  
  10 05 18 (46 10 49-52)
  
  
  
  
  
  16 19 01 (18 11 13-14)
  
  Там было еще несколько строк.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  ‘Вы увидите, что он разбит на сегменты, каждый из которых начинается с группы из трех чисел. Забудьте о словах в скобках. Первая партия - восемнадцать, пять, двадцать два; затем четыре, пять, двадцать один; и десять, пять, восемнадцать … Это буквенный код, английский алфавит, то есть один обозначает A, два - B. Вы увидите, как это работает.’
  
  Лэзенби попытался на минутку и заблудился.
  
  ‘Первая группа - R-E-V, - сказал Филпотт, - вторая J-E-R, третья D-E-U и так далее. Это книги Библии. Группы, заключенные в квадратные скобки, обозначают главу и стих, а части, написанные через дефис, обозначают требуемые слова. Вот оно.’
  
  Лэзенби посмотрел на новый лист.
  
  Я тот, кто живет/ Я все еще жив/
  
  в северной стране/ в темных водах/ в
  
  пустынная воющая глушь / Зачем
  
  ты мне не отвечаешь?/ Узри новые вещи
  
  заявляю ли я / В глазах всех/, что будут
  
  открылись/ Пошли мне поэтому мужчину/
  
  понимание науки / каждого живущего
  
  вещь/ Дай мне услышать твой голос относительно
  
  
  это дело/ первый день в полночь/
  
  Голос Америки.
  
  ‘"Голос Америки" есть в Библии?’ Сказал Лэзенби, ошеломленный.
  
  ‘Ну, нет, это не так", - признался Филпотт. ‘Эта группа только что вышла под названием "Голос Америки", и для нее не было книги. Хотя в контексте это довольно просто.’
  
  ‘Ах. То же самое и с наукой, не так ли?’
  
  ‘Наука? Нет, это Книга Даниила.’ Филпотт сверился с другим листом. ‘Да, Даниил первый, куплет четвертый’.
  
  ‘Хорошо’. Лэзенби допил свой бокал. ‘Это очень полезно знать", - сказал он.
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, о чем идет речь, проф?’
  
  ‘Вообще никаких. Назови мне свою.’
  
  ‘Ну что ж". Филпотт нахмурился. ‘Мы считаем, что это от русского ученого, биолога, кого-то из науки о жизни, в любом случае. Он, очевидно, знает тебя или о тебе. Он пытался связаться с вами раньше. Он придумал то, о чем много думает. Он хочет, чтобы вы дали ему знать, поняли ли вы это. Он может получить "Голос Америки". Вот, более или менее, что, по нашему мнению, это означает.’
  
  Лэзенби думал об этом.
  
  ‘Вы подумали, что этот человек может быть сумасшедшим?" - сказал он.
  
  ‘У него было довольно много неприятностей, профессор".
  
  ‘С орехами действительно бывает много проблем’.
  
  ‘Вполне. Этот, должно быть, еврейский псих, между прочим, или кто-то еврейского происхождения.’
  
  ‘Из-за Библии?’
  
  ‘Из-за его больших пальцев. Он оставил по два хороших отпечатка на каждой из бумаг.’
  
  ‘Вы можете отличить еврея по его большим пальцам?’ Сказал Лэзенби, вытаращив глаза.
  
  ‘По-видимому, существует нечто, называемое еврейским завитком. Израильтяне являются экспертами в этом. Да, Департамент криминологии, ’ сказал Филпотт, проверяя. ‘Тель-Авив. Довольно увлечен отличением еврея от араба там. Генетически это доминанта, так что даже при смешении рас это имеет тенденцию проявляться. Интерес здесь в том, что вы увидите, он, кажется, подчеркивает, что он жив, как будто вы могли бы предположить, что это не так. Мы надеемся, что вы, возможно, помните еврейского биолога, который пропал из поля зрения на несколько лет. Мы думаем, что он уже встречался с вами. Он, конечно, обращается к вам очень прямо, как будто думает, что вы его знаете. Что означало бы, что он ездил за границу на конференции и так далее, поскольку вы сами никогда не посещали старый Советский Союз.’
  
  Лэзенби пытался вспомнить, когда он сказал Филпотту, что никогда не был в старом Советском Союзе. Он решил, что никогда не говорил ему этого.
  
  ‘Я подумаю об этом", - сказал он.
  
  ‘Мы были бы очень благодарны. На самом деле, была проделана некоторая предварительная работа. Интересно, что ты знаешь об этих людях.’ Он передал список.
  
  На нем было около десяти названий, все они были отдаленно знакомы Лэзенби; все по биологическим наукам.
  
  ‘Кое-что я знаю о Стольнике, - сказал он, просматривая его, - это то, что он мертв. Полагаю, несколько лет назад.’
  
  ‘Да. У нас есть некрологи. Я не должен слишком беспокоиться об этом. Если парню пришлось исчезнуть из поля зрения.’
  
  ‘А... Ну, конечно, все это было давным-давно", - сказал Лэзенби. Это было очень давно. Он думал, что большинство людей из списка были мертвы. Один из них, несомненно, попал в серьезную автомобильную аварию. ‘Полагаю, я встретил их всех’.
  
  ‘Могут ли они появиться в ваших дневниках?’
  
  ‘Я не веду дневников’.
  
  – Возможно, дневники встреч мисс Зоннтаг? - спросил я.
  
  ‘Откуда когда?’
  
  ‘Больше пяти лет? Может быть, десять.’
  
  ‘Крайне маловероятно. Что бы вы вообще ожидали там найти?’
  
  ‘Встречи. Которые мы могли бы реконструировать. Возможно, какое-нибудь упоминание о другом парне.’
  
  ‘Какой другой парень?’
  
  ‘Он хочет, чтобы вы прислали ему одну’. Филпотт нашел для него это место. “Поэтому пошли мне человека, понимающего науку обо всем живом” … Еще выпьем, проф?’
  
  ‘Хорошо, очень маленькие. С большим количеством содовой.’
  
  Филпотт принес напитки. "Такое ощущение, - сказал он, успокаиваясь, - что это, должно быть, какой-то конкретный парень. С кем вы совместно встречались или обсуждали. Осуществимо?’
  
  ‘Да. Я полагаю, что это так.’
  
  "Может быть, в вашей корреспонденции есть что-нибудь?’
  
  "За десять лет писем –’
  
  ‘Ну, мы могли бы помочь там, конечно", - сказал Филпотт.
  
  Лэзенби отпил немного, размышляя.
  
  Филпотт, хотя и не был большим специалистом в науке, никогда не производил впечатления полного идиота. Для него наверняка должно быть очевидно, что здесь поработал шутник.
  
  ‘Филпотт, ’ сказал он, - как вы думаете, почему кто-то должен писать мне на папиросной бумаге?’
  
  ‘Как единственный выбор – если бы он был – он не такой уж плохой. Преимущество сигареты в том, что, если ее задержать, вы можете ее выкурить.’
  
  ‘Да. Тогда зачем утруждать себя написанием кода на нем?’
  
  "На случай, если вас задержат, и вы не сможете это выкурить’.
  
  ‘Код, похоже, не доставил вашим людям особых хлопот, не так ли?’
  
  ‘Как только они заметили, что это Библия, нет. Люди, не воспитанные на ней, вряд ли так поступят, конечно. Также русская Библия не похожа на английскую – я полагаю, другие названия книг и какой-то другой порядок глав и стихов. В любом случае, пояс и подтяжки. Он осторожный парень.’
  
  ‘ Хм. ’ Лэзенби снова задумался. ‘Пошли ему человека", - сказал он. ‘Как послать ему человека?’
  
  ‘ Ну, американский вид оттуда ...
  
  ‘Какой американский вид?’
  
  ‘Он хочет ответить по "Голосу Америки". Радиостанция. Этим управляют американцы … В любом случае, их точка зрения такова: найдите человека, и вы, вероятно, нашли, как это сделать. Он будет знать как.’
  
  ‘Вы не думаете, что для него было бы разумнее послать этому человеку немного папиросной бумаги?’
  
  ‘Я верю. Гораздо разумнее, ’ согласился Филпотт. ‘Это наводит на мысль, что он либо не знает, где находится этот человек, либо сомневается в том, что у него есть ваши контакты’.
  
  ‘Некому показать папиросную бумагу?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘ Да. ’ Лэзенби снова уставился в бумаги. Было ясно, что любой вопрос, который он хотел задать, встречал готовый ответ. Были и другие вопросы, но он решил их не задавать. Река Спей ожидала через несколько дней, и ничто – в частности, ничто настолько безумное, как это, не проявляло признаков бытия – не собиралось этому препятствовать.
  
  ‘Могу я спросить, профессор, - спросил Филпотт, - могу ли я сразу же получить доступ к вашему архиву?" Распределите нагрузку – если у вас не было возражений.’
  
  "У меня были бы все возражения. Конечно, ты не можешь, Филпотт.’
  
  ‘А ... Тогда мисс Зоннтаг?’
  
  ‘Я спрошу ее. Чего именно ты хочешь?’
  
  ‘Кто-нибудь из мужчин из этого списка. Мы думаем, что он, должно быть, один из них.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Все они так или иначе контактировали с вами в то или иное время. И они теперь все выведены из обращения. Они не госпитализированы, по крайней мере, в течение этого периода времени. Они не ушли на пенсию. Во всяком случае, не на пенсию. И они не мертвы, за исключением пары сомнительных случаев. Почти наверняка они над чем-то работают.’
  
  ‘Да. Кто все это говорит?’
  
  ‘Американцы. Безусловно, лучший в этом, ’ сказал Филпотт, кивая. ‘И с выдающимся биографическим отделом – чрезвычайно подробным и актуальным. Например, они знают расположение и руководящий состав всех учреждений, занимающихся бизнесом ... ну, в различных видах бизнеса. Этого человека нет ни на одной из них. Он, должно быть, в каком-то другом месте, о котором они не знают. И это их беспокоит. Это их очень беспокоит. Они хотят срочно связаться с нами по этому поводу, как только у нас появится что показать.’
  
  ‘Да. Понятно, ’ сказал Лэзенби, нахмурившись. То, что он в основном увидел, было здесь растратой времени огромных масштабов, если позволить ей развиваться.
  
  ‘Может ли мисс Зоннтаг заняться этим прямо сейчас?’
  
  ‘Я обязательно спрошу ее’.
  
  ‘Это вопрос величайшей срочности. Есть еще один вопрос. Случалось ли что-нибудь подобное раньше – то есть обнаруживался какой-нибудь другой конверт, в котором, по-видимому, ничего не было? Это, вероятно, было бы не из Гетеборга. Скорее Роттердам или Гамбург, Роттердам наиболее вероятен.’
  
  ‘Я мог бы спросить и об этом. Почему?’
  
  ‘Я не могу сказать вам этого сейчас. Я сделаю это, как только получу разрешение – вместе с большим количеством другой информации. Конечно, если у вас самих возникнут какие-либо мысли, профессор, я надеюсь, вы сразу же свяжетесь со мной.’
  
  ‘Конечно, конечно, Филпотт", - сказал Лэзенби и позволил этой теме сразу же вылететь у него из головы. Никаких других мыслей быть не могло, он совершенно ясно дал это понять. Секретные коды, неизвестные учреждения … Со всем этим они могли бы прекрасно справиться сами.
  
  И это, собственно говоря, они делали.
  3
  
  Предполагалось, что неизвестное учреждение было биологическим и его работа имела отношение к военной биологии. Это была первая точка интереса для ЦРУ, и в их штаб-квартире в Лэнгли, в восьми милях от Вашингтона, группа специалистов занималась ее поиском.
  
  Они начали с предположения, что здесь должны быть независимые источники воды и электроэнергии, а также склады химикатов, загоны для животных, очистные сооружения и различные виды мер безопасности. Для всего этого нужны были люди, места для их проживания и какие-то средства доступа, возможно, взлетно-посадочная полоса. Прежде всего, нужна была изоляция.
  
  ‘Бесплодная воющая глушь’ ‘северной страны’, очевидно Сибири, даже в наше время оставалась непревзойденной по изоляции. Одна только площадь его лесов в полтора раза превышала площадь Соединенных Штатов. На земле всю зиму лежал глубокий снег и лед, а летом - трясущиеся болота. Это привело к тому, что дорожная система стала настолько элементарной, что транспорт передвигался в основном воздушным или речным транспортом, а доступ в зоны безопасности был возможен только по официальному разрешению.
  
  Это создало первую проблему. Если до этого места было так трудно добраться, почему неизвестный корреспондент должен был предполагать, что кто-то извне сможет туда добраться? Не менее важно, как он сам чего-то добился от этого?
  
  Специалисты по глобальным перевозкам предлагают возможный ответ на этот вопрос. Система внутренних водных путей Сибири была очень обширной. Только на двух реках на северо-западе, Оби и Енисее, было несколько десятков портов, еще несколько строились. Причиной этого стало расширение огромного месторождения природного газа, крупнейшего в мире, которое находилось между двумя реками. Поскольку добыча нефти в России сократилась, ее должен был заменить газ, как для внутренней энергетики, так и для внешней торговли. Для обеих целей продукт был срочно необходим; и, как показали спутниковые наблюдения, работа по его получению велась круглосуточно.
  
  Для финансирования проекта (который включал туннель в Западную Европу длиной 3000 миль) были проведены переговоры о крупных иностранных займах. Кредиты должны были быть погашены газом и поставлялись в виде оборудования. Количество оборудования было ошеломляющим. Помимо буровых установок и оборудования для бурения, там были все трубопроводы, которые должны были проходить внутри туннеля. Через определенные промежутки вдоль нее располагались гигантские компрессоры и насосные станции. Там были тысячи землеройных машин, десятки тысяч тракторов.
  
  
  
  В оживленной борьбе за заказы западные судоходные компании не отставали. Оборудование для первоначального месторождения перевозилось в основном судами старого Советского Союза, но для нового курса управляющий консорциум указал, что новое оборудование, где это возможно, должно перевозиться на судах стран-поставщиков.
  
  Странами, поставляющими новое оборудование, были Германия, Франция, Великобритания, Италия и Голландия. Суда из всех них теперь перевозили грузы по Арктическому морскому пути. Российские ледоколы обеспечивали маршрут с начала июня по начало октября, причем последняя дата менялась в зависимости от состояния пакового льда: факт, который привел экспертов к прогнозу.
  
  Была первая неделя июля, и лед начал скапливаться рано. Предсказание состояло в том, что после конца августа от неизвестного корреспондента ничего нельзя было ожидать. Западные грузоотправители, не желая рисковать своими судами даже в ‘гарантированном’ сентябре, передавали эту часть бизнеса собственному торговому флоту России. Не считалось, что член этого флота разместил сообщение. Это сделал иностранный моряк, более знакомый с иностранными портами и в большей уединенности теребивший двусмысленные сигареты. Следовательно, он не стал бы этого делать после августа.
  
  Но это вызвало другие вопросы.
  
  Портами, открытыми для иностранных судов, были Дудинка и Игарка на Енисее, а также Новый Порт и Салехард на Оби. Поскольку они гарантировали быстрый оборот в этих портах, российские власти не предоставили никаких береговых удобств для иностранных членов экипажа. Никому из них все равно не разрешили сойти на берег.
  
  Если морякам не разрешалось сходить на берег, как один из них получил сообщение?
  
  Предварительные ответы были даны и на этот вопрос. Сообщение моряку передал посредник. У посредника, должно быть, было время установить отношения с моряком. Моряк должен был быть постоянным участником маршрута. Каким бы завсегдатаем он ни был, единственными местными жителями, с которыми он мог встречаться, были те, кому было разрешено находиться на его корабле – обычным образом портовые чиновники или докеры. Но этот район был зоной безопасности, в которую ни портовые чиновники, ни докеры не могли свободно входить и выходить по своему желанию. Посредник должен был прийти извне. Он должен был иметь доступ к кораблю, а также к исследовательской станции. Что это может быть за посредник?
  
  Эксперты предложили работника транспорта. Иностранные суда не покидали российские порты порожняком. Некоторые перевозили специальные обратные грузы такого рода, которые могли бы позволить доступ на корабль рабочему-специалисту. Более тщательное изучение соответствующих портов показало, что Дудинка на Енисее является наиболее вероятным местом для возврата специализированных грузов. Дудинка была портом для Норильска, крупного горнодобывающего и промышленного центра, и его основным бизнесом был никель и высокоточные детали из никелевых сплавов.
  
  Был запрошен отчет об обращении с деталями из никелевого сплава, а тем временем были изложены три рабочих предложения:
  
   Сообщение было отправлено моряком, который регулярно проходил Арктический маршрут,
  
   Это было передано ему посредником, имеющим доступ к его кораблю.
  
   Посредником был специалист, чьи обязанности позволяли проникать на исследовательскую станцию и в порт.
  
  Эти предложения (каждое из них, как оказалось, было точным) были затем рассмотрены очень энергично.
  
  
  "полночь Позволь мне услышать твой голос по этому поводу в первый день в "Голосе Америки", - попросил неизвестный корреспондент. "Голос Америки" был стопроцентной дочерней компанией ЦРУ, так что с этим проблем не было. Первым днем, по библейским понятиям, было воскресенье, и у "Голоса Америки" была записанная на пленку религиозная программа, которая вышла тогда. Была произведена замена, и мужчина с мощным голосом произнес проповедь о коммуникации и идентичности. Он использовал Исход, 12.3: "Я слышал голос твой", а также Самуила, Иоиля и Есфирь: "Где ты?", "Кто ты?" и "В чем твоя просьба?" и он сказал, что на эти вопросы нужны простые ответы от каждого, особенно от тех, кто живет в бесплодных, воющих просторах жизни.
  
  
  На самом сообщении были отпечатки человека, который его написал и который, очевидно, скручивал сигареты. Они тоже были на адресной бумаге, но не на конверте или ленте. На всех них появился еще один набор отпечатков, некоторые очень смазанные и фрагментарные, но их также можно проследить до единственного источника: очевидно, моряка.
  
  По согласованным причинам моряк должен был быть постоянным участником маршрута. Он был почтальоном. Приходилось полагаться на его регулярность. Из внутренних свидетельств послания – Почему ты неотвечаешь мне? – его использовали раньше. Невозможно было сказать, когда его использовали раньше или где он разместил сообщение раньше. Но было известно, где он разместил это на этот раз.
  
  Глобальный список перемещений судов показал, что три судна из Арктики находились в Гетеборге примерно в то время, когда был почтовый штемпель. Один из них, японский бродяга, который просто использовал Арктику как дешевый маршрут доставки случайного груза в западную Европу, можно было не учитывать; но два других, голландское судно и немецкое, представляли больший интерес. Оба находились в регулярном обслуживании на сибирском рейсе, и голландец вернулся с грузом никелевых деталей.
  
  Гетеборг не был регулярной остановкой для этого судна, но часть его никеля была отправлена туда, и оно зашло в порт на двадцать четыре часа : достаточно времени для того, чтобы кто-то нарезал сигареты, купил конверт и отправил письмо. Затем этот корабль отплыл в Роттердам. Немец ушел в Гамбург.
  
  Сотрудникам ЦРУ в Голландии и Германии было поручено любыми возможными способами получить отпечатки пальцев экипажей обоих этих кораблей. Но уже было известно, что голландец приехал из Дудинки. Происхождение его груза также не вызывало сомнений.
  
  
  Между Дудинкой и никелевыми рудниками Норильска проходила дорога длиной в сорок пять миль, и картографический отдел нанес на карту каждый ее дюйм. Большая часть Сибири была нанесена на карту аналогичным образом. Карты поступали к ним из аэрокосмического центра картографического агентства министерства обороны в Сент-Луисе, и они обновлялись каждые несколько недель. Они показали не только географические особенности и дороги, но и ход всех строительных работ, как над землей, так и под ней.
  
  Территория вокруг Норильска была покрыта сетью второстепенных дорог, связывающих его промышленный центр с отдаленными районами. Дороги были в хорошем состоянии, летом и зимой, и активно использовались.
  
  Хотя комплекс был большим – самым большим за полярным кругом, – он все еще был всего лишь точкой на бескрайних просторах окружающей его тайги. Большая часть этого района годами находилась под регулярным наблюдением, в нем находилось большое количество ‘целей’. Назначение большинства из них было известно, но некоторые все еще оставались под сомнением. Это были те, которые сейчас попали под пристальное внимание.
  
  Основные требования к секретному учреждению по-прежнему соответствовали указанным; но при анализе спутниковых фотографий было добавлено несколько других особенностей. Там должны были быть здания, точное назначение которых все еще оставалось неопределенным. Там должны были быть казармы, возможно, с отдельными помещениями для размещения научного персонала, обслуживающего персонала и сотрудников службы безопасности. И к нему должна была быть дорога: для размещения транспортника.
  
  Вскоре после этого, в бурной деятельности, Сент-Луис срочно запросили дополнительную информацию: аналитические материалы для определения содержания минералов в двух озерах в этом районе и материалы gazeteer, подтверждающие слова ‘темные воды’ в качестве местного названия для них.
  
  4
  
  Мисс Зоннтаг, пока продолжалась эта работа, занималась своими делами.
  
  Кое-что пришло на ум после ее простуды. У нее была идея, что конверт без письма уже появлялся однажды – она точно не помнила когда. Но у нее это не ассоциировалось со Швецией. Со Швецией было мало переписки. У нее сложилось впечатление, что это было из Голландии. В том же посте, если она не ошиблась, было несколько циркуляров оттуда – рекламные проспекты академических книг из Амстердама, Гааги или Роттердама, большинство из которых были адресованы кусочками приклеенной бумаги. Довольно часто эти рассылки дублировались. Она думала, что один из них был дублированным. В конверте ничего не было, и она выбросила его в мусорное ведро и больше не думала об этом. Но после простуды она задумалась об этом.
  
  Она упомянула об этом Лэзенби и, казалось, застала его врасплох.
  
  "Голландия, вы говорите?’
  
  ‘Я думаю, Голландия’.
  
  ‘Ах... Роттердам, вы бы подумали?’
  
  ‘Я не могу быть уверен, Роттердам. Возможно, Роттердам.’
  
  ‘Ну, я должен был... Хм. Интересно, ’ сказал он и на мгновение задумался. ‘ Когда вы уезжаете, мисс Зоннтаг? - спросил я.
  
  ‘Выключен? В отпуске? На следующей неделе, ’ сказала она удивленно.
  
  На следующей неделе была середина июля, и каждый год тогда она уезжала в отпуск; в этом году с Соней во Флоренцию. Рейс был забронирован, и пансион был забронирован. ‘Если это достаточно удобно", - сказала она с тревогой.
  
  ‘О, да, скорее. И все же, - сказал он и достал список. ‘Интересно, найдется ли у тебя время просмотреть несколько писем. Это не должно длиться вечно.’
  
  Это не длилось вечно, но заняло целых четыре дня, и происходило это в подвале. И к тому времени, когда она добралась до него, здание было в ее полном распоряжении, даже Лэзенби ушел. Он оставил ей свой номер телефона на Spey.
  
  Он не упомянул, зачем нужны были буквы, но, очевидно, это была его работа над клеточными структурами при низкой температуре. Аспект низких температур, который был единственной темой переписки с русскими, он оставил восемь лет назад. Все, что было до этого восемь лет назад, находилось в подвале.
  
  Подвал был чрезвычайно пыльным, плохо освещенным и отвратительным. Сотни тысяч бумаг были там, в ящиках с пружинными замками: лекции, отчеты, лабораторные работы, все вперемешку с корреспонденцией. В эти дни она вела каталог всего, но единственным индексом для этой кучи архива было то, что было на этикетках коробок – даты и тематические категории. Это было то, чего он хотел, когда она присоединилась к нему пятнадцать лет назад.
  
  В то время его жена (его бывшая секретарша) только что умерла, а институт у него был всего год. И в самой ранней ложе мисс Зоннтаг с болью приняла соболезнования от иностранных коллег. Они были написаны в институт – он не поощрял переписку к себе домой, всегда был частным человеком. С годами он стал, если уж на то пошло, еще более замкнутым – отстраненным, сардоническим. Но никогда с ней. С ней он всегда был теплым, игривым. В ранние годы она действительно задавалась вопросом ... Ей все еще было за сорок, он был не молодым мужчиной, уже тогда довольно лысым … Но все это было ерундой. Это была бессмыслица, но все же она с болью подумала и об этом.
  
  А тем временем читайте дальше, очень прилежно, конспектируя статью здесь, статью там. Их она зачитывала Лэзенби каждый вечер в его отеле на реке Спей. К концу она зачитала двадцать четыре.
  
  ‘Я изучила еще два года, профессор, после предыдущего, ’ сказала она ему, ‘ и ничего не нашла. Вы хотите, чтобы я продолжал?’
  
  ‘Нет. Это будет жребий. Этот парень может получить их прямо сейчас – включая личные. Скажи ему, чтобы прислал курьера. Я полагаю, ничего такого ... другого рода в почте не появилось, не так ли?’
  
  ‘Нет, ничего’.
  
  ‘Хм. Когда вы уезжаете?’
  
  ‘Через два дня. Если только ты не хочешь, чтобы я, - сказала она с крайней осторожностью, - подождала, пока ты не вернешься?
  
  ‘Нет, нет. Я сейчас иду. Здесь нечего делать. Рыбы нет. Но ты проделала грандиозную работу, Дора. Действительно, очень любезно с вашей стороны. Большое, очень большое спасибо, Дора.’
  
  Дора, Дора! Она с легкой радостью положила трубку и простила ему четыре дня в подвале.
  
  Затем она ушла, чтобы упаковать свои сандалии и другую практичную обувь; и остаток июля гуляла по Флоренции с Соней.
  
  Пока их не было, ничего не произошло. Никаких сообщений на почте не появилось. Из подвала не было извлечено ничего ценного.
  
  
  К концу июля в Лэнгли пришло множество ответов, и это были плохие ответы.
  
  Ни одно судно в Дудинке не было поднято на борт кем-либо, кроме портовых рабочих. Для деталей из никелевого сплава не требовалось специального обращения. Отпечатки пальцев, предоставленные начальниками станций в Голландии и Германии, не совпадали с теми, что были на конверте. И для двух озер близ Норильска не было известно названия, напоминающего ‘темные воды’; которые, кроме того, были битуминозными и не использовались в качестве источника воды.
  
  Все это обескураживало, и что-то явно было не так.
  
  * * *
  
  В Англии Лэзенби рано пришел к выводу, что дела идут неправильно. На самом деле он пришел к этому в Шотландии, слушая мисс Зоннтаг по телефону. Он позволил ей прочитать все, но даже после первых нескольких коробок он понял, что что-то не так. От Рогачева ничего не было. Рогачев был одним из его первых корреспондентов и должен был появиться пораньше. Но он этого не сделал. И поскольку ящики продолжались, он вообще не появился.
  
  У Лэзенби сохранились лишь самые обрывочные воспоминания об этом человеке: рыжеволосый парень, шутник, довольно личный и любитель выпить. Большинство русских были любителями выпить, а Лэзенби – нет - иногда немного скотча, бокал шерри. И они напоили его. Где-то на конференции. Ночью. У него было смутное воспоминание о том, как он, пошатываясь, шел по улице с несколькими из них, а Рогачев отпускал шуточки. В этой сцене было что-то еще, вызывающее отвращение, но он не мог определить, что именно.
  
  Это ему удалось сделать только несколько недель спустя, вернувшись в Оксфорд, когда ему пришлось вставать посреди ночи. Преклонный возраст заставил его теперь иногда вставать по ночам. Он мочился в полусне, когда впечатление вернулось. Мочится на стену. С русскими. Все бормочут по-русски. Рогачев по одну сторону от него и молодой азиат по другую. Молодой азиат, когда не говорил по-русски, говорил на трансатлантическом подобии английского. Он говорил о Сибири.
  
  Лэзенби знал, что это важно. Здесь, казалось, сошелся ряд моментов, имеющих отношение как к сообщению, так и к самому мрачному эпизоду. Он не мог вспомнить больше эпизода, и утром все еще не мог. Но это все равно казалось важным, поэтому он записал это. Он ничего не писал о том, чтобы мочиться на стены. Это было личным и ни для кого не имело значения. Но Рогачев явно был. И молодой азиат мог бы быть.
  
  Это произошло в сентябре, когда стало известно, что дальнейшее общение невозможно, но он завершил свое заявление и все равно передал его дальше.
  5
  
  К сентябрю расследование в Лэнгли зашло в тупик. Это не остановилось, но все закончилось там, где началось: в биографическом отделе.
  
  Ответственным за это был человек по имени У. Мюррей Хендрикс. Он был пожилым юристом, который работал в департаменте с середины 1960-х годов, когда серия хаотичных сбоев, связанных с ошибочными перекрестными ссылками (которые стоили стране нескольких миллиардов в ненужной гонке вооружений), привела к его быстрому переводу из Библиотеки Конгресса. Там он отвечал за авторские права. Здесь он отвечал за жизни. Он был аккуратным человеком с мягкими манерами.
  
  У. Мюррей Хендрикс, теперь способный спокойно и без давления изучить все документы, пришел к трем выводам.
  
  Первое заключалось в том, что отношения между неизвестным корреспондентом и Лэзенби, скорее всего, были социальными, а не профессиональными. Его оценка Лэзенби заключалась в том, что он был отстраненным типом рыбы: профессиональные вопросы он мог помнить, социальные - нет. Этого он не помнил. Вероятно, это было социальное мероприятие.
  
  Общение с Лэзенби требовало от собеседника теплоты и общительности. Хендрикс просмотрел кандидатов в списке и нашел троих теплых и общительных. Двое из них, как он увидел, прислали Лэзенби записки с соболезнованиями в связи со смертью его жены – они фигурировали в двадцати четырех письмах, отправленных из Лондона, – но одно из них этого не сделало. Он посмотрел это.
  
  Это был профессор Рогачев – профессор Эфраим Моисеевич Рогачев - и в департаменте имелось на него полезное досье. Это внезапно прекратилось. Выяснив, где это остановилось, он понял, почему не было получено никаких соболезнований; почему, по сути, от него вообще не было писем. Архив Лэзенби охватывал период в шестнадцать лет. Этот человек пропал без вести семнадцать лет назад. Он попал в автомобильную аварию в Пицунде на Черном море. Его жена была убита, а он сам ранен. Он ненадолго вернулся к работе, но затем произошло нечто, напоминающее нервный срыв, после чего – ничего.
  
  Хендрикс проверил деятельность этого человека до аварии. Он обнаружил, что за неделю до этого он был на конференции в Англии, в Оксфорде. Департамент вел записи конференций, и Хендрикс послал за этой. В нем содержался полный список делегатов, а также отчеты о деятельности конференции. Листая, он увидел, что Лэзенби и Рогачев встречались там по крайней мере трижды: на приветственном приеме для делегатов; в качестве коллег-участников дискуссии на семинаре; и в качестве членов подкомитета.
  
  До этого они не встречались три года – слишком давно, чтобы быть актуальными сейчас; что привело его ко второму выводу.
  
  Эфраим Моисеевич Рогачев был наиболее вероятным человеком, который отправил сообщение Лэзенби, и он сделал это в результате встречи в Оксфорде.
  
  Соответствующая встреча, вероятно, была светской, на приеме. На них что-то произошло. Что бы это ни было, в этом был замешан еще один человек. В сообщении запрашивался другой человек. Этот человек мог быть просто упомянут, но более вероятно, что он был там. Он должен был бы говорить по-русски; и, скорее всего, русский. Его просили поехать в Россию. Без хорошего знания этого места он бы далеко по нему не продвинулся.
  
  Но если его просили отправиться туда, он, очевидно, был не там сейчас.
  
  Хендрикс поближе познакомился с российской делегацией. Это был сильный коллектив; двенадцать участников. Трое из них, как он видел, дезертировали не так много лет спустя.
  
  Третий вывод. Требуемый человек присутствовал на Оксфордской конференции и, вероятно, был русским, которого сейчас нет в России.
  
  Хендрикс заказал копии фотографий российских делегатов вместе с краткими биографическими подробностями. Но прежде чем отправить их в Лондон, он передумал.
  
  Миссия, которая предлагалась, была опасной и требовала молодого человека – по крайней мере, не старого. Все российские делегаты были уже стариками. Это не мог быть ни один из них. Возможно, это мог быть какой-то другой славянин, который присутствовал, поляк или чех, говорящий по-русски. Но дальнейшие размышления показали, что это тоже маловероятно.
  
  Переправить кого-либо в Россию по подпольному делу было делом несложным, но это был вопрос не простой отправки кого-либо в Россию, а в Сибирь. И не просто Сибирь, а закрытая область Сибири. Совсем другое предложение.
  
  На первый взгляд, невыполнимое предложение.
  
  И все же Рогачев думал, что это можно сделать. Он думал, что знает человека, который мог бы это сделать.
  
  Несколько межведомственных обсуждений привели к четвертому и окончательному выводу.
  
  Человек, который мог попасть в зону безопасности Сибири, был сибиряком. Более конкретно, коренной житель Сибири: некавказский, монголоидный, азиатский.
  
  Ни в одной из славянских делегаций, да и в российской, ничего подобного не было. Это оставляло открытыми некоторые другие виды делегирования; но не было никакой уверенности, что этот человек вообще был делегатом.
  
  Хендрикс решил действовать шире.
  
  Он приказал проверить каждого академика, который был в Оксфорде во время конференции.
  
  Это задание, большое задание, было методично сорвано. Рассматриваемый период был длительными каникулами, которые позволили студентам и их обычным наставникам отдохнуть. Академик должен был быть определенного возраста и типа. Его возраст, в то время не более двадцати лет, наводил на мысль о высококвалифицированном выпускнике или научном сотруднике. Его тип, азиат, предполагал определенные характеристики, возможно, даже имя, которое должно было каким-то образом выделяться.
  
  Расследование было проведено тщательно, так же тщательно, как и все остальные, и дало результаты, которые выглядели столь же бесплодными. В некоторых колледжах были записи приглашенных стипендиатов семнадцатилетней давности, но в большинстве - нет. Общежития и счета казначеев помогли заполнить пробелы; но даже когда всплыло название, оно не привлекло внимания и просто присоединилось к другим в списке, который достался Хендриксу.
  
  Со стороны Хендрикса это сразу привлекло внимание и вызвало серию воя и нехарактерных ругательств.
  
  У него уже было солидное досье на этого человека.
  
  Он знал, что ему следовало подумать о нем задолго до этого; и он также знал, что от него многого не добьешься.
  
  Он размышлял над этим вопросом, когда появилось заявление Лэзенби, и он устало кивнул в ответ на это. Это были беспорядочные воспоминания о прогулке, которую Лэзенби разделил, время и место неизвестны, с Рогачевым и молодым русским азиатской внешности, говорившим на трансатлантическом английском.
  
  Теперь Хендрикс был в состоянии сообщить время и место, а также имя молодого человека и довольно обширную биографию в придачу. Но он все еще колебался.
  
  Он мог бы сам проследить за диким молодым человеком. На это потребовалось бы время. Но время было не тем, чего ему не хватало. Корабли прекратили сибирский рейс и вернутся не раньше июня следующего года. До тех пор из Рогачева все равно не могло прийти никакого сообщения.
  
  Он пришел к своему решению и на следующий день начал новые поиски.
  
  Это было 30 сентября, а два дня спустя, 2 октября, из Рогачева пришло еще одно сообщение.
  6
  
  Мисс Зоннтаг, орудуя ножом для разрезания бумаги, взглянула на конверт, и у нее отвисла челюсть. Затем она вбежала в Лэзенби.
  
  Он взглянул на это, и на мисс Зоннтаг, и снова на конверт.
  
  ПРОФЕССОР Г. Ф. ЛЭЗЕНБИ
  
  ОКСФОРД
  
  Англия
  
  После этого они посмотрели друг на друга.
  
  
  Новое сообщение было более решительным по тону.
  
  Поднимайся, лысоголовый/ Как так получается, что
  
  вы не понимаете?/ Я хочу этого мужчину/
  
  который говорит на языках
  
  семьи севера/ тот, кто писает
  
  у стены/ Что касается моего жилища/ это
  
  было ясно написано в начале/
  
  Я обитаю в/темных водах/ Покажи ему все мои
  
  слова/ о том, что люди больше не должны/ сидеть
  
  во тьме/ не подобно слепым/ спотыкаются
  
  в полдень/ Набирай скорость / Лысоголовый.
  
  ‘Это что-то тебе напоминает, профессор?’
  
  ‘Да. Да, это так, ’ сказал Лэзенби.
  
  ‘Мы так и думали. Но здесь есть некоторые моменты, представляющие даже больший интерес, чем сообщение.’
  
  Этими точками были почтовый штемпель и адрес. Почтовый штемпель был отштампован в Иджмуйдене, Нидерланды, и адрес был написан японской шариковой ручкой – чернила японские; состава, используемого только в Японии; для японского письма; не экспортируется. Анализ был сделан после обнаружения того, что единственным кораблем, пришедшим из Арктики в Иджмуйден, был японский. В Гетеборге, во время предыдущего сообщения, также находилось японское судно. На обоих сообщениях отпечатки пальцев были одинаковыми, и в обоих случаях корабль был одним и тем же.
  
  Этот корабль не был ни в Дудинке, ни в Игарке, ни в Новом порту, ни в Салехарде. Он проплыл Арктику от одного конца до другого, но не остановился ни в одном из этих мест.
  
  
  Где бы он ни остановился, корабль теперь снова двигался. Он плыл вдоль побережья Португалии и направлялся домой; куда он прибудет через два месяца, если не повезет, или ближе к трем, если нет. Это было потому, что он был бродячим и заходил везде, где предлагался груз, – в основном в порты, не обслуживаемые регулярными линиями.
  
  То же самое происходило и в Арктике. Но между Арктикой и ее нынешним маршрутом была разница. Где бы это ни произошло, агент Ллойда, скорее всего, сообщил бы об этом факте. Ни один агент Ллойда не сообщал о фактах в российской Арктике. Там его единственным зарегистрированным портом был Мурманск; который также был его зарегистрированным портом в июне. Но, должно быть, он также заходил в какой-то другой порт, кроме Мурманска, поскольку секретное учреждение не могло находиться где-либо поблизости от него. Мурманск был базой российского Северного флота с обширными верфями и объектами обслуживания. Ни одна биологическая установка не была бы расположена в такой близости; которая в любом случае находилась под постоянным наблюдением, все ее цели были известны, никоим образом не была пустой воющей глушью.
  
  Это открыло для рассмотрения остальную часть Арктики, протяженностью в несколько тысяч миль; и это также открыло запросы в Японии.
  
  Ответы из Японии были хорошими и информативными.
  
  Судно было одним из шести "бродяг", и Арктический рейс был летней привилегией капитанов. Только один из них занимался этим последние пару лет. Единственное регулярное сообщение на маршруте было с Мурманском, и любое другое, полученное по пути, было привилегией: оно могло быть принято или нет по усмотрению капитана. Если он сообщал об этом, владельцы получали долю; если нет, это делала команда. Единственная достоверная информация была у экипажа, и они вряд ли могли ее предоставить.
  
  Но за кораблем наблюдали, и расспросы продолжались.
  
  
  Замечательно, - сказал Хендрикс и продолжил свое. У них тоже все шло не так хорошо.
  
  
  К Рождеству – на Рождество - поступили следующие новости. Японский корабль прокрался обратно в Нагасаки незамеченным. Вся команда сбежала с него и уехала в отпуск. Когда они вернулись, они были рассеяны, а корабль разбит. Потому что его двигатели были выведены из строя, и его оборудование было выведено из строя, и корабль был закончен.
  
  Хендрикс провел рукой по лицу. Он чувствовал себя этим кораблем.
  
  Наконец-то он получил ответ от необузданного молодого человека. Его собственное предыдущее письмо, одно из серии, было достойным и сдержанным. Он отправил его по почте в район, где, как предполагалось, в настоящее время находится молодой человек. Письмо было на обычной бумаге и содержало номер местного почтового ящика для ответа. В нем говорилось, что упомянутый ранее старый друг из Оксфорда, Англия, предпринимал последнюю попытку связаться с ним. Дело было срочным и личным, и в ответ на настоящее письмо была запрошена любезная благодарность.
  
  Любезное подтверждение пришло обратно в самом письме. На нем красным фломастером было написано "отвали, призрак".
  
  Хендрикс думал, что тогда он сможет сдаться. Он был уверен, что больше ничего не произойдет. Экипаж японского "бродяги" не проявил бы рвения помочь дружественному разведывательному управлению. Молодой человек не был дружелюбен ни к одной разведывательной службе, и эта не была одурачена.
  
  Но все же он отложил свое решение. Тратилось не так уж много денег, и он решил еще раз рассмотреть этот вопрос в апреле, когда наступил новый бюджетный год.
  
  Наступил апрель, и он снова задумался об этом. В особенности он рассматривал Рогачев.
  
  Неплохой рекорд, но и не выдающийся; вообще ничего необычного. Он отсидел срок в трудовом лагере в пятидесятых, как и многие другие российские ученые – это был достойный поступок. Респектабельным, на самом деле, было описание для него, а биология его область – область командной работы. Если бы в нем происходило что-то примечательное, то наверняка уже дошли бы какие-то слухи от других команд. Никаких других дуновений не поступало. Было ли вероятно, что старик восьмидесяти одного года придумал что-то самостоятельно? Это было маловероятно. Гораздо более вероятно, что годы изоляции вызвали детские заблуждения. В тоне сообщений было что-то по-детски радостное.
  
  Хендрикс колебался недолго, затем он закрыл расследование: документы должны оставаться актуальными в течение шести месяцев на случай, если случайно всплывет что-то новое, хотя он и не ожидал, что что-то всплывет.
  
  Но потом кое-что все-таки произошло. Случайно всплыло кое-что совершенно новое.
  7
  
  Спутник появился над Индийским океаном. И двадцать минут спустя это было над Сибирью.
  
  Спутник был одним из группы из трех, доставленных американским военным компанией Boeing, развитием серии Big Bird компании. У каждого из трех был пакет телеметрии, который позволял мгновенную ретрансляцию, и каждый находился на немного другой орбите.
  
  Этот был на полярной орбите. Двигаясь с севера на юг, он совершал полный оборот вокруг земли каждые девяносто четыре минуты. Однако его оборудование для сбора разведданных было включено только над территорией бывшего Советского Союза. Там ему пришлось отслеживать свыше 500 наземных объектов.
  
  За час до этого другой спутник пролетел над этим участком, и никакой регистрируемой активности не было. Но когда появился этот, в 300 милях к западу от него, пожары уже горели.
  
  Поначалу этот факт остался незамеченным, поскольку текущей целью спутника была ракетная база. Для этого потребовалось сделать четыре фотоснимка и десять секунд видео. Все снимки были хорошими, несмотря на веснушки по правым краям, но результаты не показали изменений и были просто сохранены для справки.
  
  Видео было другим. В нем было замечено какое-то движение. Двигался груженый плоскодонный грузовик. Это было необычно в три часа ночи, и внимание было привлечено к нему, чтобы выяснить, что он мог перевозить по глубокому снегу в этот час. По этой причине прошло некоторое время, прежде чем было замечено, что правый край видео также покрыт веснушками.
  
  Оптическое усиление выявило веснушки, когда пламя и интерес быстро переключились на новую разработку.
  
  Местоположение дальнего пожара было вскоре установлено, как и его вероятная причина во взрыве: пламя все еще поднималось на высоту ста футов. Это было удивительно, поскольку не было известно, что объект с низким рейтингом содержит взрывчатку. В более ранних списках он был отмечен как метеостанция. Более поздний анализ показал, что земля на большой площади была покрыта вентиляторами, что указывает на то, что работы велись под землей, и слишком интенсивно для простой метеорологии. Однако радиоперехват и схема транспортировки не указывали на военное значение , поэтому низкий рейтинг был сохранен, но все видимые структуры были отмечены и впоследствии обновлены. Они состояли из нескольких бетонных зданий, телеграфных столбов, корпусов генераторов, силовых опор и огороженной территории с навесами, очевидно, использовавшимися для хранения, рядом с посадочной полосой.
  
  Увеличенные веснушки были сравнены с более ранними фотографиями, и выявились некоторые различия. Самое большое бетонное сооружение, по-видимому, купол чего-то внизу, исчезло, как и корпуса генераторов. Пилоны и столбы были опрокинуты, навесы снесены, а горящие обломки разбросаны по обширной площади.
  
  Дополнительная оптическая работа привела к увеличению четкости других изображений. Тонкая нитевидная цепочка бусин, на первый взгляд светящиеся обломки, была отделена от фона пламени и преобразована в строй людей. Они стояли в очереди, каждый держал руки на плечах человека впереди. У них были повязки на глазах, и они были одеты только в трусы - их одежда, очевидно, была брошена при бегстве из горящих зданий.
  
  Чуть в стороне от этой очереди стоял другой мужчина, тоже в трусах, но без заметной повязки. У этого человека что-то было в руках. Было невозможно увидеть, что это было, но при просмотре видео было видно, как его голова двигалась вверх и вниз, в то время как мужчины в очереди поворачивались к нему и в сторону.
  
  Был вызван антропометрист.
  
  Областью этого эксперта были движения тела и измерения, и он пришел к выводу, что то, что было в руке мужчины, было списком, и что шла перекличка; и, судя по десяти секундам действия, оно было быстрым, что неудивительно для почти голых мужчин на пятидесятиградусном морозе. Но некоторые аспекты этого явления озадачили его, и он попросил провести дальнейшую визуализацию, чтобы прояснить эффекты пламени и тепловых искажений. Работа по созданию изображений была выполнена, но это не решило проблему. Он провел несколько тестов, чтобы доказать, что то, что он начинал подозревать, не могло быть правдой. Но казалось, что это правда.
  
  у мужчин, которые стояли в одних трусах на сибирском льду, были слишком длинные руки. Было что-то неправильное и в их бедрах, и во всей форме их ног. Человек, читающий список и называющий имена, был сложен таким же образом. И как бы антропометрист ни жонглировал результатами, способ не получился человеческим.
  
  Месяцем этого наблюдения был апрель.
  8
  
  В апреле Лэзенби увлекся рыбой, и она была великолепной.
  
  Лосось действительно смотрел на него, когда прыгал. Оно было размером с большую собаку и всю дорогу по длинной дуге смотрело на него. Затем он ударился о воду и ушел глубоко, в Длинный бассейн, забрав с собой огромного Окровавленного Мясника Лэзенби.
  
  В прошлом году он вообще ничего не поймал, но уже в этом сезоне у него было несколько великолепных попаданий. Река была бурной, красно-коричневой от торфа и ревела, как двигатель. Там было полно рыбы. Вода перехлестывала через камни, высоко взметая брызги, и куда бы он ни посмотрел, везде была рыба. Сам воздух был полон ими. Он никогда не видел ничего подобного! Невероятный весенний забег!
  
  Он перепробовал все свои обычные мушки, большие, утопленные для "цветной воды", "Грома и молнии", "Чайлдерса", "Экройда". И они пошли на это, о да; несколько захватывающих дух рывков. Только буксиры, но они не смогли разглядеть мух во всем торфе. Чтобы рыба брала, нужно было что-нибудь поярче, большой старомодный мясницкий нож, поэтому он привязал один, и сразу же удочку чуть не вырвали у него из рук. Теперь он отступил к берегу и карабкался вдоль него, выпуская леску. Он чувствовал, как рыба на конце, очень сильная, извивается и переворачивается.
  
  Шел небольшой снег и уже темнело. Но какой замечательный зверь – тридцать фунтов, если бы это была унция, может быть, даже сорок! Он не мог оставить его дуться в бассейне, пришлось вытащить его оттуда в быструю воду. Но теперь осторожнее. Темнеет. За глубоким омутом ему пришлось бы снова карабкаться обратно в реку. Бегущая вода, скользкие камни. Осторожно. Пока просто продолжайте давить на него. Дайте ему понять, что он не мог оставаться там, в бассейне. Выходи сейчас же, давай, выходи. Да, он был вне игры! Заходит через губу в белую воду – великолепная зверюга, серебристая, взмахивает хвостом, очень сильная, ненадолго покидает море.
  
  Лэзенби позволил ему занять линию, продолжая оказывать давление, скользя вниз по склону. Он осторожно вошел в воду, нащупывая путь между камнями, течение было головокружительным. Лосось начал долгий рывок вверх по реке, и катушка жужжала. Хорошо, пусть он побегает, только немного надавите. Он оперся о камень, твердо поставил обе ноги и начал играть с ним, реальное давление, изгиб штанги.
  
  Рыба извивалась, пытаясь освободиться от лески. Оно прыгнуло снова, за много миль от него, но он увидел это сквозь брызги, линию, поднимающуюся вместе с ним, капающую. Он быстро вписался в линию, когда она поворачивала, и тоже отыграл ее всю обратную дорогу. И, клянусь Богом, он был быстрым парнем, и живым, и образованным, пытаясь поймать леску на камнях. Держите его под давлением, утомляйте его.
  
  Минута за минутой он утомлял лосося. На сорок минут.
  
  Он был измотан, как рыба, когда он, наконец, осторожно вывел его на мелководье. Он держал сеть там, под водой, длинное удилище было согнуто под мышкой, чтобы он мог достать его обеими руками, Он так устал, что чуть не упал на рыбу в воде, дрожа в ожидании последнего прыжка, когда рыба почувствует сеть.
  
  Но никакого прыжка не было, просто несколько ударов в сетке, а затем он вытащил ее на берег и сам рухнул. Он вытащил из кармана "Священник", разделался с лососем и еще немного посидел, тяжело дыша. Его снаряжение было где-то далеко, и когда он добрался до него, освещение было слишком слабым, чтобы он мог разглядеть манометр на своем крюке для взвешивания. Он забрал рыбу и свои снасти обратно в машину, поехал в отель и направился прямо в рыбный зал через гараж в задней части дома.
  
  Там, к его легкому разочарованию, он прибавил девятнадцать фунтов.
  
  ‘Но вы прелесть, профессор, вы новичок! Вот это вот можно назвать модой!’
  
  ‘Да, неплохой парень, не так ли?’ Скромно сказал Лэзенби и подождал, пока его приз не будет уволен и помечен для курильщика в Абердине, прежде чем пройти, чтобы помыться и переодеться. Проход вел в приемную, и там, к своему изумлению, он увидел ожидающих его Филпотта и серьезного парня в костюме-тройке.
  
  ‘Здравствуйте, профессор. Я не думаю, что вы знакомы с мистером Хендриксом – мистером У. Мюрреем Хендриксом. У него есть для тебя кое-что очень интересное.’
  9
  
  Наверху, в комнате Лэзенби, после ужина, Хендрикс открыл свой портфель.
  
  Через двадцать часов после первого спутника другой облетел площадку, его камеры были специально включены. Первая птица сделала снимки с расстояния 300 миль в три часа утра; вторая была прямо над головой в одиннадцать часов той же ночи. Пожары были потушены, дул штормовой ветер, и фигуры в масках и защитной одежде работали при свете прожекторов. Они работали над сооружением с сорванной крышей.
  
  В этом месте происходила какая-то военная биология, это было несомненно; несмотря на ветер, было обнаружено, что ряд элементов все еще улетучивается в воздух. Что вызвало взрыв, сказать невозможно, но характер работы в учреждении, безусловно, был очень разнообразным.
  
  Лэзенби показали несколько темных отпечатков: нагромождение разбитого оборудования, сфотографированного через дыру в куполе. Прозрачные накладки с нанесенными линиями помогли прояснить беспорядок, но Лэзенби все еще не мог в нем разобраться.
  
  Система воздуховодов, объяснил Хендрикс. Он был идентифицирован как часть макета, получившего международное обозначение ‘P4’.
  
  ‘А, Р4. Не моя область, ’ сказал Лэзенби. ‘Это скорее знак повышенной секретности, на самом деле самый высокий. Это система для сдерживания сложных бактерий – E-coli, я полагаю, обычно. Они используют это для репликации клеток, для сплайсинга генов.’
  
  ‘Да, они использовали E-coli, и это было для сращивания генов’, - сказал Хендрикс. ‘Это остатки генетической лаборатории – довольно большой’.
  
  "Это сейчас?" Чего бы им это понадобилось?’
  
  Хендрикс снова порылся в своем портфеле и показал ему фотографии людей, стоящих в очереди. Теперь там было более дюжины отпечатков, некоторые разделы были отделены и увеличены. Эти изображения также были размытыми, но снова были предусмотрены накладки, чтобы очертить конечности.
  
  Лэзенби осмотрел их. ‘Обезьяны", - заключил он.
  
  ‘Нет, это не обезьяны. Не сейчас.’
  
  Лэзенби снова вгляделся. ‘Улучшенные обезьяны?’
  
  ‘Да, они могут говорить и читать. Этот, во всяком случае, может. Он читает список и называет имена, а остальные ему отвечают. В фильме это становится понятнее.’
  
  Лэзенби несколько мгновений смотрел на него поверх очков.
  
  ‘Вы же не предполагаете, что это работа Рогачева?’ - спросил он.
  
  ‘Ну, это его место. В этом нет никаких сомнений. Я могу показать тебе.’
  
  Он показал ему карту. Это был участок крупномасштабной карты региона Колыма – в нескольких тысячах миль, по его словам, от того места, где они ранее вели поиск. На ней был изображен паучий символ метеостанции, а рядом с метеостанцией - озеро. Блэкпул был написан от руки над озером.
  
  Он объяснил и это тоже. Название взято из книги, одной из коллекций, пылящихся в библиотеке департамента; система перекрестных ссылок, хотя и усовершенствованная, не уловила его.
  
  Лэзенби посмотрел на протянутый ему лист бумаги.
  
  ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ СИБИРЬ
  
  Капитан Уиллоуби Деверо
  
  Лондон, 1862 [Выдержка, стр.194]
  
  
  Вода, заключенная в бассейн из черного базальта, издалека напоминает чернила, но при этом совершенно прозрачна и на самом деле самая чистая в округе. Он известен местным жителям как Черные Воды, но я предпочел более уютное название Блэкпул; и в Блэкпуле я разбил лагерь на несколько дней, прежде чем вернуться на тридцать миль к Зеленому Мысу.
  
  ‘Вот Зеленый мыс, ’ сказал Хендрикс, разворачивая следующий раздел карты. ‘ Это порт на реке Колыма, ровно в тридцати милях от озера. Так появились сигареты Рогачева.’
  
  Лэзенби перевел взгляд с карты обратно на снимки.
  
  "Вы думаете, что это то, что он пытается вытащить?" - сказал он.
  
  ‘Нет. Я не знаю. Что в этом такого секретного?’
  
  ‘Для тебя это недостаточно поразительно?’
  
  ‘Да, это поразительно. Но более поразительно то, почему они молчали об этом столько лет. А также то, где это происходит. Вы бы стали экспериментировать с обезьянами в таком месте, как это?’
  
  ‘Ну, Арктика - это не их среда обитания", - сказал Лэзенби.
  
  ‘Верно. Это не так. И это не просто Арктика. Это самое секретное место, которое у них есть – самое удаленное, наименее доступное. Об этом почти нет никакой информации. На самом этом месте их нет. Мы ничего об этом не знали. Это поразительно. Это тревожит. Мы довольно хорошо осведомлены о российской науке. Люди меняют работу, новости распространяются. Но здесь никто не менял работу. То есть, если вы устраиваетесь здесь на работу, вы, очевидно, не уезжаете. И работа в нем ведется уже очень, очень давно, мы это видим. Что поднимает еще один давний вопрос. Что вы знаете о парне по фамилии Желиков?’
  
  Лэзенби посмотрел на него. ‘Желиков -генетик?’
  
  ‘Правильно. Л. В. Желиков’.
  
  "Ну, я знал о нем. Кто этого не сделал? Он был любимым учеником Павлова, человека-собаки. Он был мертв, сколько – тридцать, сорок лет?’
  
  ‘Никто не знает, когда он умер. Они никому не сказали. Мы думаем, потому что он умер здесь. Мы думаем, что это было его место, и Рогачев занял его место. То есть примерно семнадцать лет назад. Вы правы в том, что Желиков вышел из обращения около сорока лет назад. Он тогда был в лагере, в пятидесятых. Мы думаем, что они выпустили его и предложили ему это, и он принял это. Рогачев был с ним в одном лагере. Ты знал об этом?’
  
  ‘Нет, я этого не делал’.
  
  ‘Ну, он был. Они знали друг друга. В любом случае, это место было здесь, когда Желиков приехал. По крайней мере, сорок лет назад, и, вероятно, создан намного дольше. В конце концов, они бы не послали парня его класса в Сибирь, чтобы начать что-то там делать. Должно быть, что-то уже происходило, вероятно, с участием животных, поскольку это была его область. Но не только животные. Работа с животными не является секретом. Это секрет. Это очень секретно – они поместили это в свое самое секретное место. Так что да, снимки потрясающие. Но более поразительно то, что еще там происходит. И почему он так старается рассказать нам об этом.’
  
  Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
  
  Филпотт осторожно собрал бумаги и вернул их в портфель. Он вырубил еще одного.
  
  ‘Нам нужна ваша помощь", - сказал Хендрикс.
  
  ‘ Ну, я, конечно, могу сделать все, что угодно, хотя что именно ...
  
  ‘Не могли бы вы отправиться в путешествие ради нас?’
  
  Лэзенби уставился на него, и у него отвисла челюсть.
  
  ‘Нет, не Сибирь’. Маленький рот самого Хендрикса криво скривился. ‘Где-то в другом месте. Мы думаем, что напали на след молодого человека, о котором вы упомянули.’ Он протянул руку, и Филпотт вложил в нее увеличенную фотографию. ‘Выглядел бы он как-нибудь вот так?’
  
  Лэзенби пристально посмотрел на фотографию. Молодой азиат из его кошмарного вечера угрюмо смотрел в ответ. Широкие, высокие скулы, глаза, сверкающие из-под густой челки волос.
  
  ‘Так вот – это он!’
  
  ‘Не могли бы вы сейчас назвать его имя?’
  
  ‘Ворон!’ Сказал Лэзенби. Название внезапно всплыло у него в голове. Там также плавал ряд других существ. Виски за виски. Шатаясь, спускаемся по дороге, целая компания из них. Рыжеволосый Рогачев шутит напропалую. Затем за углом, упираясь в стену – знакомый угол, знакомая стена … Это был Оксфорд, черт возьми! Это было в Оксфорде.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Хендрикс и Филпотт пристально смотрят друг на друга.
  
  ‘Ворон?’ Сказал Хендрикс. ‘Вы уверены в этом?’
  
  ‘Почти уверен. Тоже Златовласка. Там было несколько человек … все это было очень– запутанно.’
  
  "Златовласка?’ Хендрикс и Филпотт снова обменялись взглядами. "Послушайте, профессор, если бы вы, возможно, увлекались прозвищами, не могла бы Златовласка быть Рогачевым – таким рыжим парнем?’
  
  ‘Прозвища, ах. Да, я полагаю, это могло бы быть.’
  
  "А другой парень был Вороном, потому что он был смуглым, очень смуглым, фактически черным – его волосы?’
  
  ‘Возможно. Raven не звучит слишком по-русски, не так ли?’
  
  ‘Нет. Этот парень не русский. Он индеец.’
  
  - Индеец? - спросил я.
  
  ‘Краснокожий индеец. Канадец. Его имя там на обороте.’
  
  Лэзенби посмотрел на оборотную сторону. Подпись гласила: Дж. Б. Портер (доктор Джонни Портер).
  
  ‘Тебе это название ничего не говорит?’
  
  ‘Я не могу сказать, что это так, нет’.
  
  ‘Беспорядки в Квебеке?’
  
  ‘О, он. Ну, я Ну, не стал бы связываться –’
  
  ‘Нет. Сейчас он так не выглядит. Именно так он смотрел на Оксфорд. Мы думаем, что именно там вы с ним познакомились.’
  
  ‘Да, я тоже так думаю’.
  
  "Вы можете вспомнить, как вы с ним познакомились?’
  
  ‘Ну, во время конференции. На приеме, я думаю. Для делегатов.’
  
  ‘Он не был делегатом. Что он там делал?’
  
  ‘Этого я не знаю’.
  
  ‘Похоже, он уже был знаком с Рогачевым?’
  
  ‘Этого я тоже не знаю. Они только что говорили о Сибири.’
  
  ‘О каких аспектах этого – вы помните?’
  
  ‘Что ж." - подумал Лэзенби. ‘Языки, люди, какие–то физические недостатки - слепота? Возможно, снежная слепота. Что-то в этом роде. Во всяком случае, о Сибири. Рогачев, конечно, работал там, и я подумал, что этот парень какой-то местный. Они довольно много говорили по-русски, и он определенно, казалось, знал это место, поэтому я предположил ...
  
  ‘Да, он знает Сибирь. Он был там. Нет никаких сомнений, что это тот, кого хочет Рогачев. Он не хочет с нами разговаривать. Мы думаем, он мог бы поговорить с вами. Ты поговоришь с ним сейчас?’
  
  Лэзенби уставился на него. "Вы, конечно, не имеете в виду сейчас", - сказал он.
  
  ‘Мы знаем, где он сейчас. Его трудно раскусить. Теперь мы прижали его к земле. Он пробудет там следующие четыре дня.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Монреаль’.
  
  ‘Монреаль’. Лэзенби думал о своей рыбе по дороге в коптильню. Он подумал о реке, полной рыбы. ‘Черт возьми, ’ сказал он, ‘ я едва знаю этого парня по-настоящему’.
  
  ‘Это верно", - сказал Хендрикс. ‘На самом деле, никто не знает’.
  
  Два
  
  О ВОРОНЕ
  10
  
  В свидетельстве о рождении его звали Жан-Батист Портер, но с тринадцати лет он стал просто Джонни Портером.
  
  Он был индейцем гитксан, одной из небольших групп, связанных с более крупным племенем цимшеан, которые населяли район реки Скина в Британской Колумбии.
  
  Языком гитксанов был К'сан, и лишь малая его часть была понятна за пределами племени. Немногие из племен были понятны друг другу. Но почти сразу после того, как он заговорил, молодой Жан-Батист смог также говорить на ниске, языке индейцев насса. Вскоре после этого он тоже попробовал немного Цимшана. Этот язык был настолько уникален, что лингвисты не смогли связать его ни с каким другим на земле. Другие племена сочли это непостижимым. К одиннадцати годам он свободно говорил на цимшейском.
  
  Именно этот языковой слух привел его в тринадцатилетнем возрасте в миссионерскую школу – это и разногласия с его дядей.
  
  Как и всем гитксанским мужчинам (и мужчинам присоединенных племен), ему пришлось уйти из дома в период полового созревания и жить с дядей или каким-либо другим родственником мужского пола со стороны матери. Общество было экзогамным – сексуальные отношения между членами клана были запрещены. Табу основывалось на инцесте и не позволяло человеку спать со своей матерью или сестрами. Ибо общество тоже было матрилинейным: происхождение шло через мать.
  
  Это означало, что дети от брака становились членами клана не отца (который обязательно должен был быть другим), а матери. Мать и ее дети были членами одного клана. Они могли вступать в брак с другими племенами, но не со своим собственным кланом внутри племен. Это имело первостепенное значение, и в вопросах личного статуса клан был выше племени.
  
  Существовало четыре клана: Орел, Волк, Ворон и Кипрей. Мать Портера была Рейвен, поэтому он был Рейвен. В тринадцать лет он отправился погостить к дяде-Ворону. Дядя вышвырнул его.
  
  Разногласия возникли из-за бунтарства мальчика и его двуличия. (Все Вороны двуличны. Ворон - обманщик. Он очень находчивый. Он украл солнце и принес свет в мир. Он творит добро, но только случайно. Он очень осторожен. Он ничего не принимает на веру. Ему нельзя доверять.)
  
  Дядя Портера не доверял ему. Помимо того, что мальчик не сделал того, что ему сказали, он солгал о том, что он действительно сделал.
  
  Из-за его способности к языкам дядя брал его с собой всякий раз, когда имел дело с цимшеанцами или насами. Он сказал ему молчать, но сообщить ему конфиденциально, о чем они говорили между собой. Мальчику не нравилась эта работа, и он сказал ему об этом, но его все равно заставили это делать. Потерпев поражение в нескольких сделках, дядя понял, что ему солгали, и избил мальчика. Это не имело никакого значения, и он продолжал лгать.
  
  Ситуация была сложной. Он не мог продолжать избивать мальчика, потому что тот рос слишком быстро. (Его отец был Кипреем, а Кипреи растут быстро. Кипреи вырастают из лесных пожаров; они - фениксы; их прародительница вышла замуж за Небесное Существо, и у них есть естественная склонность к небу.) С другой стороны, он не мог держать дерзкого мальчишку в своем доме. Также он не мог отправить его домой. И это подорвало бы его авторитет, если бы он бросил его на другого родственника.
  
  Он променял его на брата Юстаса.
  
  Брат Юстас в то время был главой миссионерской школы в Принс-Руперте. Он набирал мальчиков в основном из основных племен и не часто принимал гитксан. Дисциплина в школе была строгой, и мальчиков пристегивали ремнями, если обнаруживали, что они говорят на языке племени. Целью было отвлечь их от трайбализма; и была надежда достичь этого более основательно, когда школа в том году переехала (по причинам финансового доверия) в Ванкувер.
  
  Для дяди мысль о том, что его племянник находится так далеко, как Ванкувер, была как свет во тьме. Но были трудности. Из-за удаления в школу не принимались новые записи. Как Ворон, он тщательно продумывал свои планы. Он пошел повидаться с братом Юстасом. Он попросил у него религиозные трактаты, которые тот мог бы дать некоторым слабым людям, по его наблюдениям, скатывающимся к нечестию.
  
  Брат Юстас был тронут его заботой и передал ему трактаты. Дядя поблагодарил его, в то же время выразив благодарность всех прогрессивных индийцев за работу миссии по воспитанию их молодежи и удалению их от искушения – в частности, за переезд в Ванкувер и всю дополнительную работу, которую это повлечет за собой.
  
  Брат Юстас вздохнул и сказал, что это был крест, который нужно было нести.
  
  Дядя тоже вздохнул и сказал, что самое сложное - заставить ребят перестать говорить на их родном языке. Они бы делали это еще чаще, находясь вдали от дома и нервничая. И Ванкувер были бы особенно опасны.
  
  С чего бы это? Брат Юстас спросил его. Почему Ванкувер может быть опасным?
  
  Не сам Ванкувер, сказал дядя. Ванкувер как большой грешный город. И не сам язык, а глупые мифы, воплощенные в языке; которые на самом деле не звучали глупо на языке. Он объяснил это. Он сказал, что в К'сане библейские истории звучали еще более странно, чем племенные истории. Это было только на английском языке и как сам преданный прихожанин церкви, он смог отличить правду библейских историй от глупости племенных. Например, на английском Иисус звучал замечательно, но на К'санском он звучал как сумасшедший. Мальчиков пришлось отучить даже думать на родных языках.
  
  Брат Юстас нахмурился и сказал, что мальчики уже были наказаны, если их поймали на разговоре на этих языках.
  
  И это тоже хорошо, сказал дядя. Но сначала нужно было их поймать. И знать, о чем они говорили – нелегко в общежитии Ванкувера. Ибо насс не стал бы говорить на нассе, ни цимшеанец на цимшеанце, а другие не могли понимать их языков. Он знал этих коварных людей, и, имея с ними дело, сам недавно принял меры предосторожности … На самом деле это была бы очень хорошая идея, если бы– Но нет. Нет, это было бы не так. Это было бы плохой идеей и слишком большой жертвой для него.
  
  Брат Юстас внимательно посмотрел на него.
  
  Какая жертва? он сказал.
  
  Запинаясь, дядя объяснил. Так случилось, что у него был племянник, который понимал и Цимшеан, и Ниску так же легко, как К'сан. Мальчик был одарен в этом смысле от природы, и это было замечательной помощью ему. Он точно передал то, что говорили между собой эти хитрые люди, и это сэкономило ему много времени и денег. Как раз в этот момент его осенило, что умный мальчик станет таким же большим подспорьем для миссии, как и для него самого. Но нет. Он не мог отказаться от него. Все те же … Он не хотел стоять между миссией и такой полезной помощью. Или между мальчиком и надлежащим образованием. Но все же –
  
  Но все же, брат Юстас сказал, что он увидит этого мальчика.
  
  Неделю спустя Жан-Батист Портер присоединился к миссионерской школе (и потерял свое модное имя из-за серьезного Джонни Портера) и десять недель спустя сопровождал ее в Ванкувер. Шесть месяцев спустя, несмотря на большие надежды в качестве ученика, он ушел через окно, устав от того, что его пристегнули за то, что он не донес на своих одноклассников.
  
  Он оказался в затруднительном положении. Он не мог вернуться к своему дяде, и он не мог пойти домой. Он отправился в гавань и околачивался там, мыл посуду в закусочных и барах, прежде чем пришел к выводу, что единственное, что ему остается, - это попасть на корабль. Вскоре после этого он нашел того, кто согласился бы его принять, и подписал контракт. В течение следующих трех лет он путешествовал по миру. Между Ванкувером и Иокогамой, а также между Иокогамой и другими местами было регулярное движение, так что долгое время он больше не видел Ванкувера. Но однажды он вернулся в порт и шел по улице, когда чья-то рука опустилась ему на плечо, и он обернулся, чтобы найти брата Юстаса.
  
  ‘Носильщик? Это Портер – несомненно!’
  
  В последний раз, когда он видел руку, в ней был ремешок. Теперь ему протягивали ее для пожатия.
  
  ‘Привет, брат", - сказал он и пожал ее. Теперь он возвышался над братом Юстасом.
  
  ‘Я рад видеть тебя, Портер! Я не могу передать вам, как я восхищен! Что с тобой случилось, мой мальчик?’
  
  Вскоре после этого, за едой, он рассказывал брату Юстасу, что с ним произошло. А брат Юстас, в свою очередь, рассказывал ему о причине своего особого восторга. По его словам, это было провидением. Это был акт Божий. Портер был самым многообещающим мальчиком в школе, и здесь, сегодня, в это самое утро, правительство попросило его передать имена многообещающих индийских мальчиков для особого отношения, для гарантированной жизни лидера и выдающегося положения, для получения высшего образования. Он долго ломал голову, и тут – Портер!
  
  Школы, подумал Портер, нет.
  
  Я не могу вернуться в школу, - сказал он брату Юстасу.
  
  Мой дорогой мальчик, это не школа! Это не школа! взволнованно сказал его старый учитель. Вам, конечно, понадобится подготовка. За что я буду более чем счастлив взяться. Экзамен - это не обычный экзамен, а оценка интеллекта, способностей. Ты проплывешь через это.
  
  Что ж, подумал Портер, он достаточно плавал по морю. Теперь его тошнило от моря. Может быть, к этому стоило обратиться.
  
  Но тогда он не дал ответа.
  
  Сначала он совершил поездку обратно к реке Скина, которую не видел три года. Первое, что он сделал там, это нашел своего дядю и избил его. Он избил его основательно и методично, без злобы – как сделал бы любой Ворон, просто расплачиваясь за старые травмы.
  
  Затем он посетил своих родителей и рассказал им о своих намерениях, после чего его мать, известная провидица, сразу же впала в транс, воскликнув: ‘О Ворон, Ворон! Вы несете свет в мир, но умрете во тьме. Это закончится плачевно.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Портер.
  
  Он часто слышал, как его мать произносила подобным образом, и здравый смысл подсказывал ему, что люди в основном умирали в темноте и все заканчивалось плачевно.
  
  Всего два месяца спустя, в день, который случайно совпал с его семнадцатилетием, он поступил в Университет Виктории.
  
  
  В Виктории предпочтительным курсом для вновь набираемых индейцев было изучение лесного хозяйства. Лесное хозяйство было основной отраслью промышленности Британской Колумбии, и оно хорошо подходило для будущего местного управления. Что касается мускульной части бизнеса, то в нем уже было задействовано большое количество индийцев.
  
  Портер занялся этим. Первым обязательным предметом была ботаника, которая ему достаточно нравилась. Но через несколько недель он открыл для себя биологию и решил специализироваться в ней. Менять учебу так рано не поощрялось, но были приняты меры, чтобы не вызвать недовольства индийских студентов, и его заявление было неохотно одобрено. Это было, когда его карьера взлетела. Он учился с исключительной быстротой. Он учился во всех направлениях.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что, хотя встреча с братом Юстасом, возможно, была актом Божьим, причиной радости, вероятно, был Акт правительства США.
  
  Правительство США при урегулировании претензий с индейцами Аляски планировало выплату наличными в размере полумиллиарда долларов, плюс еще полмиллиарда в виде лицензионных платежей, плюс 15 процентов территории Аляски. Эта награда должна была распределяться через индийские корпорации.
  
  Канадское правительство, столкнувшееся с аналогичными проблемами, думало по-другому. Вместо того, чтобы разделять индейцев и платить им, было лучше объединить их. Полное партнерство ради общего блага, несомненно, имело большую ценность, чем доллары, или лицензионные платежи, или документы о праве собственности на части Канады. Для успешного выполнения задания необходимо было отобрать самых умных и погрузить их в ценность.
  
  Портер оценил ценность и знал, почему он это получает, но пока он не высовывался из биологии. До того, как ему исполнилось двадцать, он получил первоклассную степень в области информационных технологий, и как выдающемуся студенту своего года было настоятельно рекомендовано немедленно приступить к защите докторской степени.
  
  Вместо этого он оставил эту тему и немедленно начал изучать другую, в 2000 милях отсюда, в Макгилле.
  
  Хотя он был своенравным, это не было своенравным действием. Для его выбора были веские причины. Макгилл находился в Квебеке, на другой стороне континента, но у него были старые связи с Викторией, которая действительно начинала свою жизнь как дальневосточный филиал старого университета.
  
  Но главной причиной был сам Квебек и Монреаль. Этнические проблемы стояли там на повестке дня – французский сепаратизм был главным, но на первый план выходили и вопросы индейцев. Это были вопросы, которые он планировал изучить.
  
  В свой последний год в Виктории он начал подсчитывать канадско−индийские претензии к правительству. Их было 550, немногие должным образом задокументированы, все плохо подготовлены. В отсутствие письменного языка приходилось полагаться на устные традиции, а Департамент по делам индейцев на них не полагался.
  
  Портер обратился к этому сам. Он разделил проблему на две части. В первой части он стремился продемонстрировать надежность племенных записей, а во второй - добиться признания в качестве доказательств тех, которые касаются претензий.
  
  Он начал читать антропологию. Он не только прочитал это, но и классно дополнил. (Его Исправленный учебный план Цимшеана, уникальный как студенческая публикация, принес ему золотую медаль.)
  
  ‘Силлабарии’, в отсутствие какой-либо развитой письменности у индейцев, были записаны для нескольких языков. Эти звукопоглотители были сняты антропологами, среди них не было индейцев. Портер был первым индейцем на этой работе, и вскоре он обнаружил, что у многих его предшественников было жестяное ухо. Языки были чрезвычайно сложными, и неправильно услышанный щелчок или гласная часто изменяли или даже переворачивали смысл целых отрывков.
  
  Он продолжил работу над другими публикациями и выучил больше языков – все для своей основной работы: сравнительного исследования племенных легенд, призванного показать их строчное сходство. Ибо, как это случилось, было много общего.
  
  В детстве ему не казалось странным, что истории Гитксана, Насса и Цимшеана так похожи. Это были истории взрослых, которые все знали; почему они не должны быть похожими? Но сейчас это казалось странным. Эти племена были почти непонятны друг другу. И все же их истории, на пересказ которых уходили часы или даже дни, были идентичны почти до мельчайших деталей. Без письменности, из уст в уста, они безупречно передавались из поколения в поколение на протяжении огромных периодов времени.
  
  Все это было полезным доказательством для первой части его задания, и он опубликовал его с одобрением. И до того, как ему исполнилось двадцать три, он также получил первое место по антропологии.
  
  Его энергия в то время была поразительной, а его своенравие стало притчей во языцех. Его начальники сочли, что его невозможно контролировать. В этот период он стал сильно политизированным, а также вступил в брак – прискорбно неудачный. И его движения были беспорядочными. Перед публикацией своих сравнений он внезапно уехал в Россию на семь месяцев – это результат письма из тамошнего института, в котором высоко оценивалась его ранняя работа и прилагались силлабарии некоторых родных сибирских языков. Переводы показались ему ненадежными, и он решил изучать языки самостоятельно.
  
  Однако он вернулся, чтобы получить свой первый диплом, и, будучи не только студентом-призером, но и теперь лауреатом канадской премии Indian, получил стипендию Родса в Оксфорде. Он сразу согласился, опять же по своим собственным причинам. (К этому времени его молодая жена трагически погибла, и он снова был предоставлен самому себе.) Более чем когда-либо он был погружен в свою работу – и в ней обнаружилась трудность.
  
  Доказать, что у рассказчиков племен были хорошие воспоминания, было недостаточно. Что они помнили, так это истории. В глазах официальных лиц ‘претензии’ также были историями. Повторение их, какими бы подробными они ни были, не сделало их правдой. Нужны были другие доказательства, письменные свидетельства. Единственный фрагмент, который мог бы соответствовать, деталь за деталью, устной версии индейцев, не только подтвердил бы подлинность этой версии, но и помог бы подтвердить все остальные, которые он исследовал. По крайней мере, это могло бы перенести дело из Департамента по делам индейцев в зал суда.
  
  Доказательства, которые он особенно хотел получить, касались договоров, заключенных между индийцами и британцами в 1876, 1877 и 1889 годах. Во время предшествовавших им столкновений с военнопленными были достигнуты различные соглашения.
  
  ‘Эти соглашения, ’ напоминала ему надпись в рамке в его комнате, - остаются в памяти нашего народа, но правительство намеренно не знает о них’. Надпись была копией скорбной резолюции съезда вождей. ‘И все же обязательства были историческими и юридическими: торжественные соглашения. Индейские земли были обменены на обещания комиссаров, представляющих королеву Викторию.’
  
  К сожалению’ обещания уполномоченных не фигурировали в опубликованных договорах, хотя детали, касающиеся земли, были довольно точными. Когда британцы позже отказались от прямого правления в Канаде, в оставленных бумагах не появилось никаких обещаний. Но они должны были быть в каких-то документах, рассуждал Портер. Даже для опытных колониальных переговорщиков обстоятельства powwow были достаточно экзотическими, чтобы заслуживать упоминания – в заметках, воспоминаниях, возможно, письмах, которые, возможно, все еще гниют где-то в Англии. Вопрос был в том, где? Оксфорд был подходящим местом, чтобы начать выяснять.
  
  Он пробыл в городе три месяца, когда пришло письмо из Канады. Его бывший профессор биологии оттуда написал, что он приезжает в Оксфорд на конференцию 29 июня и с нетерпением ждет встречи с Портером. Что он и сделал 30 июня.
  
  Мероприятие было приемом для приглашенных ученых, и его профессор взял его с собой в качестве гостя. ‘В конце концов, - как он сказал ему, - ты сам был одним из нас, прежде чем впал в ошибку’. И он познакомил его с другими биологами.
  
  Портер в то время был надменной двадцатитрехлетней фигурой. Его голова казалась слишком большой, а волосы - слишком длинными. Он носил их в виде бахромы над глазами, а остальные волосы были прямыми и черными, как шлем, со всех сторон. На любом собрании он был бы особенным, и даже на этом международном он выделялся. Однако первым его узнал не один из радушных хозяев, а один из восприимчивых гостей.
  
  ‘ Канадский индеец? ’ переспросил подмигивающий русский.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘И с северо-запада, я думаю. Река Насс?’
  
  ‘Река Скина’.
  
  ‘Ах. Цимшеан.’
  
  ‘Гитксан’.
  
  ‘Гитксан – я не знаю о. Но все вы, жители северо-запада, поздно прибыли на тот континент. Вы все еще похожи на наших сибиряков. Возможно, вы знаете о них?’
  
  Не улыбаясь, Портер ответил взрывом эвенкийского, на что русский поднял руки. ‘Браво! Но дело в людях, которых я знаю, мой друг, а не в языке. Ты впереди меня.’
  
  Портер тоже был впереди него по английскому. Хотя словарный запас русского был неплохим, раз или два он затруднялся подобрать слово; и Портер подсказал это слово. Он мог даже изложить это по-русски, и это был язык, на котором они говорили – его профессор оставил их, чтобы они продолжили, – когда к ним присоединился третий человек, англичанин.
  
  Англичанина звали Лэзенби, и самым выдающимся в нем была его собственная необыкновенная голова. Огромный и блестящий череп, бугристый и расширяющийся в разных направлениях, был лишен единого волоска. Это странно контрастировало с собственным мощным комплексом Портера и стало причиной, по которой кипучий русский вызвал Лэзенби. Но вскоре они обсуждали самые разные темы – русская анимация была очень заразительной. Азиатские миграции, пигментация, естественные дефекты, слепота … Каким-то образом они добрались до Сибири и обсуждали это на смеси английского и русского к тому времени, когда Рогачев (Портер наконец узнал имя русского) обнаружил виски. На шведских столах было в изобилии еды, но не так много, чтобы выпить. И Рогачев нашел напиток.
  
  Это была одна из вещей, которые Портер вспомнил на следующий день: что русский нашел напиток и смог удержать его. В то время как англичанин, неохотно сопоставляя их бокал за бокалом, не смог; он нетвердо держался на ногах, когда они уходили, Рогачев весело предложил им, пошатываясь, вернуться домой вместе.
  
  На самом деле русского размещали в колледже, а собственный колледж Портера находился в другом направлении. Тем не менее, они проводили Лэзенби домой, и по дороге Рогачев договорился о еще одной встрече с молодым индейцем; которого к тому времени он называл Ворон, узнав его клан и решив, что это имя ему подходит. В том же духе он присвоил другие названия себе и Лэзенби. Но именно Лэзенби внезапно обнаружил острую потребность помочиться. И Рогачев, который обнаружил стену. И там они втроем стояли, дружно поливая его водой, одна серия случайностей привела их туда, а другая - позже, чтобы вспомнить ту сцену.
  11
  
  Лэзенби прилетел в Канаду во вторник, но это был не апрельский вторник, а июльский; и не в Монреаль, а в Ванкувер, на несколько часов дальше. И за это время произошло так много изменений в плане, что он был наполовину не в своем уме, прежде чем начал.
  
  Парень-Ворон, казалось, был полностью не в своем уме.
  
  У него была работа в университете за две тысячи миль друг от друга. Казалось, он обращал на них внимание, когда ему этого хотелось. Он пропускал лекции, бросал занятия, исчезал в лесах. Лэзенби вышвырнул бы его много лет назад; за исключением того, что Рейвен (доктор Портер, как они теперь его называли) не казался человеком, которого так легко вышвырнуть.
  
  В Ванкувере Лэзенби встретил Хендрикс и молодой коллега по имени Уолтерс, который занимался для него приготовлениями. Об этих Лазенби услышал за ужином в отеле.
  
  Портер, казалось, был в месте под названием Киспиокс. Это было на севере, недалеко от Принс-Руперта на реке Скина. Это была его родина - страна индейцев Цимшеан - и он был там в лесу. О его передвижениях изо дня в день ничего не было известно, но он регулярно заходил в почтовое отделение Kispiox.
  
  ‘Он делает это дважды в неделю, сэр", - сказал Уолтерс. Он был необыкновенно чистоплотным молодым человеком с голубыми глазами и светлыми усами. ‘И он очень расторопен. Он забирает свою почту ровно в полдень и отвечает на нее там же. Они все называют его Джонни, он любимый сын. Я был там вчера, и я звонил сегодня днем. Он не был на этой неделе, но завтра среда, и это один из его дней. Итак, я исправил это, если вы согласны.’
  
  Он нанял небольшой реактивный самолет, чтобы доставить их в местечко под названием Хейзелтон, недалеко от Киспиокса, что позволило бы им добраться туда до полудня. На случай, если Портер не заглянет завтра, он также проверил гостиничные номера, где они могли бы ждать его на следующий день.
  
  Каждая косточка в его теле болела, Лэзенби рассматривал эти договоренности несколько кисло.
  
  ‘Во сколько это означало бы вставать?" - спросил он.
  
  ‘Не слишком рано’. Уолтерс улыбнулся. ‘Это всего около пятисот миль, так что, если мы будем в воздухе к десяти, мы успеем. Я остановил транспорт в Хейзелтоне. Из аэропорта туда просто доехать через лес до Киспиокса.’
  
  ‘Ты, конечно, пойдешь", - сказал Лэзенби Хендриксу.
  
  ‘Нет, Джордж, я не такой’. Отношения между ними немного наладились. ‘Чем меньше людей, тем лучше. Я пришел только для того, чтобы представить этого молодого человека, вашего офицера сопровождения. Он все равно сделал всю работу. Он был рядом с Портером несколько недель.’
  
  ‘ Ты говорил с ним? - спросил я. Лэзенби спросил молодого человека.
  
  ‘Нет, сэр, не видел. Мне было приказано не вступать в контакт.’
  
  ‘Ты устанавливаешь контакт, Джордж", - сказал ему Хендрикс. ‘Он очень подозрительный человек, с большой фобией на наш счет – вероятно, оправданной. Его этнические пристрастия довольно обширны, и мы наблюдаем за ним долгое время. Он вызвал бурю активности среди меньшинств - и в Штатах тоже. Но сейчас он в отпуске, и расслабился. Лучше всего просто подойти к нему и поговорить начистоту. Расскажи ему, что ты знаешь, и надейся, что он выслушает.’
  
  Лэзенби закрыл глаза.
  
  
  
  Идея ‘установить контакт’ с очень подозрительным индейцем в 500 милях в канадской глуши была не более сюрреалистичной, чем другие вещи, которые произошли с ним сегодня. Но он еще не чувствовал, что коснулся земли. Часть его, казалось, все еще парила между Атлантикой и Скалистыми горами.
  
  ‘Да. Да, очень хорошо, ’ сказал он.
  
  
  Итак, на следующий день воздух снова, небольшой струей, летит на север.
  
  Горы, озера, леса туманно проплывали внизу, окутанные дождем. В Хейзелтоне, унылом маленьком аэропорту, в котором не было особой активности, все еще шел дождь. Транспорт ждал, однако, пикап Toyota, и они поспешили в него.
  
  Некоторое время они ехали по дороге с твердым покрытием, а затем съехали с нее и, подпрыгивая и кренясь, поехали по старой лесной колее. Со всех сторон росли густые заросли ели и болиголова, а квадратные штабеля обрезанных бревен мрачно мерцали в тусклом свете.
  
  Сам Киспиокс, когда в него плеснули, был не намного веселее. Это была индейская деревня с тотемными столбами, каркасными домами и каркасной церковью, выкрашенной в белый цвет, на большой поляне. Повсюду были натянуты веревки для стирки, одежда висела, как сигналы бедствия под непрекращающимся ливнем. Кроме нескольких разбитых пикапов, других признаков жизни не было.
  
  Почтовое отделение казалось универсальным магазином. Там было пусто, если не считать старика, курившего трубку в кресле-качалке.
  
  ‘ Привет, ’ сказал он, всматриваясь. ‘Ты тот парень, который приехал от Руперта – мистера Джексона, не так ли?’
  
  ‘Верно", - дружелюбно сказал Уолтерс. ‘Как дела? Я звонил вчера днем. Ты сказал, что Джонни будет сегодня.’
  
  ‘Ну и черт!’ - сказал старик. Он достал свою трубку. ‘Я начисто забыл об этом. Я должен был сказать ему, что ты был внутри. Я записал заметку об этом. У меня прямо из головы вылетело!’
  
  "Он был внутри?’ Уолтерс сказал.
  
  ‘Звонил. Около пары часов назад. Он в Такле. Пробыл там, по-видимому, несколько дней. Черт возьми, я сожалею об этом. Разговаривал с ним прямо там по телефону, ’ сказал старик. ‘Значит, вы приехали из "Руперт спец"?"
  
  ‘Хейзелтон. Он сказал, как долго пробудет в Такле?’
  
  ‘Ну, он хочет, чтобы его почту пересылали. Это занимает два дня. Должен идти на посадку в Такле, понимаете.’
  
  ‘Где приземляется Такла?’ - Спросил Лэзенби.
  
  Уолтерс теребил свои маленькие усики. ‘Около пятидесяти миль", - сказал он. ‘Может быть, шестьдесят’.
  
  ‘Еще, кажется, семьдесят", - сказал старик. Он смотрел на Лэзенби. - Вы англичанин, мистер? - спросил я.
  
  ‘Да", - сказал Лэзенби.
  
  ‘Я так и думал. Рад познакомиться с вами. ’ Он протянул руку, и Лэзенби пожал ее, впервые заметив, что этот человек был индейцем. У ширококостного лица было довольно веселое выражение, более веселое, чем вспомнившаяся мрачность Портера. Он вдруг понял, что довольно хорошо помнит лицо Портера. ‘Жаль, что вы приехали особенным", - сказал старый индеец. ‘И все же, если ты только в Хейзелтоне … Может быть, я могу позвонить ему для тебя, оставить сообщение? Поскольку я забыл это раньше.’
  
  ‘Нет, не беспокойся об этом", - сказал ему Уолтерс. ‘Он остановился в Такла Лэндинг, не так ли?’
  
  ‘Нет, он там не останется. Туда отправляется почта. Затем на гидросамолете к Медведю. Вот где он сейчас. По крайней мере, он сказал переадресовывать все к Норин.’
  
  ‘ А что у Норин? - спросил я.
  
  ‘Северная оконечность Беар. Это Бурый Медведь - озеро. Гидросамолет - единственный путь сюда. Для меня не составит труда позвонить туда. Только государственные деньги, ’ весело сказал старик.
  
  ‘Это лагерь лесозаготовителей?’ - Озадаченно спросил Уолтерс.
  
  ‘Нет, у Норин не лагерь", - сказал индеец, забавляясь. ‘У нее домик внизу, у озера. Предлагает пиво, чау-чау, несколько коек – это как для парней, приехавших на рыбалку. Для меня не составило бы никакого труда, ’ сказал он Лэзенби, ‘ позвонить и сказать, что вы заглядывали. Мистер, что это было?’
  
  ‘Это мистер Браун, ’ сказал Уолтерс, ‘ и это даже не стоит упоминания. Он все равно хотел взглянуть на Киспиокс.’
  
  ‘Не на что смотреть, весь этот дождь. Дождь лил несколько дней, ’ сказал индеец. ‘В Беаре дождя нет. Джонни выяснил это. Думаю, он немного поохотился, порыбачил там. Тогда я могу еще что-нибудь для вас сделать?’
  
  ‘Конечно, я приму к сведению записку, которую вы написали – это может вас запутать", - сказал Уолтерс.
  
  Индеец нашел записку за кассой, и они вернулись под дождь, к Такле.
  
  
  Такла представляла собой цепь соединенных озер и рек, протянувшуюся на 150 миль, и Высадка была где-то на полпути к ней. Они оставили пилота ждать самолет там и наняли гидроплан.
  
  До Медвежьего озера оставалось еще полчаса.
  
  Еще не было двух часов, когда они приземлились на них, вода была очень темной. Со всех сторон деревья стеной окружали озеро. Они подрулили к входу на причал, и когда двигатель заглох, тишина была огромной. Было очень серо и тихо, но, как сказал старый индеец, дождя не было.
  
  ‘Когда вас забрать?’ - спросил пилот.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Уолтерс. Он задумался. ‘Вы заняты в это время года?’
  
  ‘Что ж, рыба поднимается. Чар и Долли Варден, большие, до самого верха. Люди входят. Я мог бы немного подождать тебя, если хочешь, посмотрим, сможет ли Норин отвезти тебя. Вон та дымовая труба - ее, за деревьями. Но есть и другие места.’
  
  ‘Хорошо, спасибо. Я оставлю сумки, ’ сказал Уолтерс и помог Лэзенби выйти.
  
  Воздух был очень тяжелым, когда они пробирались сквозь деревья, и вокруг были рои мошек. Но далеко топать им не пришлось. "У Норин" было беспорядочное деревянное строение с широким крыльцом и противомоскитными сетками на дверях и окнах. Холл внутри был темным и пустым, и Уолтерс позвонил в звонок на столе.
  
  Пришла Норин, вытирая волосы полотенцем, округлая, удобная фигура в комбинезоне, и она сказала, что может взять их, "если вы, мальчики, не возражаете против совместного проживания’.
  
  Уолтерс вышел за багажом, в то время как Лэзенби, с некоторыми опасениями, отвели в комнату, в которой ему предстояла койка. Он с облегчением увидел, что койки находились по крайней мере на противоположных сторонах комнаты, которая была просторной и обшитой кедром. ‘Много шкафов", - сказала Норин. ‘Вот это для снастей, но без вонючей дряни. Это относится к рыбному отделу. Значит, вы приехали из Англии?’
  
  Лэзенби сказал, что да, и спросил, останавливался ли там доктор Портер.
  
  "Джонни Портер?’ Сказала Норин. Она с любопытством посмотрела на него. ‘Нет, он здесь не останется. Ты его ищешь?’
  
  С упавшим чувством Лэзенби осознал, что Портер, похоже, нигде не задерживался. Неуловимая тень всегда была где-то в другом месте. Он почувствовал, как его снова охватывает усталость. Уже сегодня он взлетал и приземлялся три раза, и еще оставалось много времени дня, чтобы преследовать "фантом" в других местах озера. За исключением того, что, как возвестил рев снаружи, самолет только что взлетел.
  
  Он объяснял проблему с почтой, когда Уолтерс вернулся с багажом, и лицо Норин прояснилось.
  
  ‘Ну, если он это устроил, ’ сказала она, ‘ я думаю, он будет внутри. Он делает это – отправляет почту сюда. Я не возражаю. С ним все в порядке, Джонни. Когда ты узнаешь его. Вы его хорошо знаете, мистер ...
  
  ‘ Лэзенби, ’ твердо сказал Лэзенби. ‘Профессор Лэзенби’. Он видел, как Уолтерс открыл рот, и не договорился с мистером Брауном.
  
  ‘Приятно, что ты с нами", - сказала Норин. Но ее взгляд был прикован к багажу. ‘Вы, ребята, не планируете в эту поездку какую-нибудь рыбалку?’
  
  ‘Не этот", - сказал Уолтерс. ‘Здешний профессор просто хочет посмотреть на дела Джонни – колледжа’.
  
  ‘Ну, он не вернется до темноты, если это только за почтой. И в любом случае не раньше завтрашнего дня. Не приезжай до тех пор. Могу я приготовить вам, мальчики, что-нибудь поесть?’
  
  У них был невеселый ланч, а после него Лэзенби прилег вздремнуть; и проснулся гораздо более бодрым. Норин указала, что если он любитель рыбной ловли, то может взять удочку и лодку завтра. Это показалось таким разумным способом заполнить время до появления Портера, что он быстро отправился осматривать озеро.
  
  До наступления темноты пришло несколько лодок, и его еще больше воодушевили великолепные экземпляры, которые они привезли с собой. Огромные твари; виды форели; предположительно голец и Долли Варден. И радуги, великолепная работа, он никогда не видел таких размеров. Конечно, в этой воде, не имеющей выхода к морю, лосося не водилось, но дела определенно шли на лад.
  
  И смотрел вверх до такой степени, что, сидя с бокалом шерри в укромном уголке бара – Уолтерс незаметно удалился поиграть в бильярд, – он увидел, что в этом замечательном месте действительно водится лосось. Странный лосось, кокани, озерные жители. Несомненно, разновидность нерки. Да, так они и были: нерка. Его глаза довольно выпучились, просматривая рыболовные журналы. Радуги более десяти фунтов. Голец до тридцати. Один Бог знал, на что пошли кокани. Крутись, тролли или лети … Мухи также представляют большой интерес. Вариации узоров, которые он использовал сам, хорошо подействовали на Шпея. Но также и другие, которые могли бы получить еще больший эффект. Он размышлял о Микки Финне и Жуке–балбесе - "хорошем пловце, смертельно опасном на быстрой воде’. Спей был самой быстрой водой. Он обратил внимание на поставщика Goofus и прищурился над иллюстрацией, когда голос произнес ему в ухо.
  
  ‘Вы спрашивали обо мне?’
  
  Он пролил свой херес.
  
  Лицо, похожее на одно из тех, что изображены на тотемных столбах, смотрело на него.
  
  Скулы были высокими и плоскими, глаза неулыбчивыми. Длинная фигура склонилась над ним, пара охотничьих сапог на одном конце и зачесанные назад блестящие волосы на другом. На крупном лице теперь были усы.
  
  ‘Ворон?’ Еле слышно сказал Лэзенби.
  
  ‘Привет, Златовласка", - сказала Рейвен, отвечая на другой старый вопрос.
  
  12
  
  Он был выше, чем помнил Лэзенби, и тише, чем он помнил. Он был действительно очень спокоен: серьезная, собранная фигура, чрезвычайно сдержанный. Они вместе ужинали, и Лэзенби оценивающе посмотрел на него через стол.
  
  Молодой бык семидесятых, смотревший на все это глазами, ушел. У него исчезла челка и тяжелый шлем волос. Теперь они были гладко зачесаны назад, удлиняя лицо и делая его стройнее; строгая косичка свисала на спину. Только усы, казалось, придавали ему нормализующий оттенок.
  
  Лэзенби положил начало делу, спросив, встречался ли он с Рогачевым снова, и он сказал, что встречал. Он снова встретился с ним и снова разговаривал с ним, две ночи подряд – проговорил обе ночи напролет, все во время того же визита, много лет назад; но впоследствии не имел с ним контакта. Тем не менее, он не выказал удивления рассказу Лэзенби и не сделал никаких комментариев, когда все закончилось.
  
  Лэзенби несколько мгновений пережевывал свой обед.
  
  ‘Вы хотели бы о чем-нибудь спросить меня?" - спросил он.
  
  Индеец сверился с аккуратной порцией еды на вилке.
  
  ‘Ну, он сказал, что я похож на его сибиряков. Я думаю, именно поэтому он хочет меня, не так ли?’
  
  ‘Это и другие ваши качества. Но это, да. Я должен подумать, конечно.’
  
  ‘Как, по его мнению, я мог бы туда добраться?’
  
  ‘Этот человек, Уолтерс, знает об этом. Это Уолтерс из ЦРУ.’
  
  ‘Ух ты. Это – послания. Они у тебя с собой?’
  
  ‘Нет. Я этого не делаю. Я полагаю, у этого Уолтерса есть их копии. Ты встретишься с ним?’
  
  Индеец снова проверил свою порцию на вилке и съел ее.
  
  ‘Да. Я встречусь с ним, - сказал он.
  
  Они нашли Уолтерса ужинающим на подносе в спальне. Он вскочил на ноги, чтобы его представили; и он сказал, что для него большая честь быть представленным.
  
  Индеец просто пожал ему руку и ничего не сказал.
  
  ‘Ну что ж, ’ сказал Уолтерс, когда они уселись, - я думаю, мы знаем, почему мы здесь. Что мы чувствуем по этому поводу?’
  
  Индеец достал маленький мешочек с табаком и скрутил себе сигарету.
  
  ‘Вы тот, кто отвечает за приготовления?’ вежливо спросил он.
  
  ‘Нет, сэр, я не такой. Я здесь в качестве офицера сопровождения, и я бы продолжал выполнять эту роль для вас. Но я могу ответить на любые ваши общие вопросы.’
  
  Портер зажег сигарету.
  
  ‘У вас есть для меня несколько сообщений", - сказал он.
  
  Уолтерс полез в нагрудный карман и достал конверт. На нем была восковая печать. Индеец не стал заморачиваться с печатью. Он засунул ноготь большого пальца под клапан и оторвал верхушку. Внутри были два листа с пометками А и В. Он прочитал одно, затем другое, и изо рта у него начал медленно выходить дым. Затем он перечитал их еще раз и аккуратно положил листы в карман. На его лице не отразилось никаких изменений.
  
  ‘Ты знаешь, куда я должен идти?’ он сказал.
  
  ‘Да, сэр, знаю’.
  
  ‘И как я туда доберусь?’
  
  ‘Да, сэр. Я тоже это знаю.’
  
  ‘Скажи мне", - попросил Портер.
  
  Уолтерс посмотрел на Лэзенби. ‘Я не знаю, уполномочены ли вы это слышать, сэр", - сказал он.
  
  ‘Вовсе нет. Я уверен, что нет, ’ поспешно сказал Лэзенби и быстро покинул их; а в комнате позади него Портер курил, пока ему излагали план.
  
  Когда все закончилось, он продолжал курить.
  
  ‘Могу ли я сказать вам что-нибудь еще, сэр?’ - Спросил Уолтерс через некоторое время.
  
  ‘Я не слышал, как меня должны были туда высадить", - сказал Портер.
  
  ‘Эта часть еще не установлена’.
  
  ‘Или как я вернусь’.
  
  ‘Это тоже не зафиксировано. Очевидно, что это будет не тот путь, которым вы входите. Но для вас будет организовано несколько вариантов, и у вас будет запасной вариант.’
  
  ‘Какое подкрепление?’
  
  Оперативники на местах. Вам не нужно беспокоиться об этом. Я остаюсь с вами на протяжении всего обучения, и все, что непонятно, я проясняю. Это прямо до того момента, как ты уйдешь.’
  
  Портер затушил сигарету.
  
  ‘Предполагается, что в этой работе я должен быть экспертом", - сказал он. ‘Ты знаешь, я никогда раньше этого не делал’.
  
  ‘Да, сэр, я знаю это. В лагере ты будешь делать это во сне.’
  
  ‘Мне нужно было бы знать местность. Если там никто не был, как мне узнать об этом?’
  
  ‘Все, что я могу сказать, это то, что если ты этого не сделаешь, ты не поедешь. Это относится к любому этапу этой операции. Если вы чувствуете, что не можете этого сделать, вы отказываетесь – вплоть до высадки. Потому что в этот момент вы будете предоставлены сами себе.’
  
  ‘А как насчет того запасного хода?’
  
  ‘Как раз тогда здесь ничего нет ... Но я могу заверить вас, что вы ни за что туда не войдете, если не будете чувствовать себя на сто процентов как дома в этом месте’.
  
  ‘С моей собственной квартирой’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Я просто поворачиваю ключ и вхожу?’
  
  ‘Это то, что ты делаешь’.
  
  ‘В этой закрытой зоне, где никто не был?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Что говорят соседи?’
  
  ‘Вы узнаете о соседях. Мы работаем над этим.’
  
  Портер думал об этом.
  
  ‘Какая информация есть об этом месте?’
  
  ‘Это собирают. Есть ли что-то особенное, о чем вы хотели бы узнать?’
  
  ‘Конечно, сленг, диалект. О чем они там говорят. Знание языков - это еще не все.’
  
  ‘Хорошо’. Уолтерс достал маленькую книжечку и сделал пометку. ‘Я попытаюсь достать его для вас", - сказал он.
  
  ‘Из этой закрытой зоны вы можете это достать?’
  
  ‘Я попытаюсь’.
  
  Портер снова достал свой кисет с табаком.
  
  ‘Кто оперативники на местах?’ он сказал.
  
  Уолтерс улыбнулся. ‘Даже если бы я знал это, сэр, ’ сказал он, ‘ я не смог бы вам сказать. Ты знаешь то, что должен знать. Это защищает операцию, и это также защищает вас.’
  
  Портер медленно скручивал сигарету.
  
  ‘Вы знаете, ’ сказал он, - я не верю, что без меня у вас будет какая-либо операция’.
  
  ‘Да, сэр, именно так’.
  
  Портер зажег сигарету. ‘Почему в конце августа?" - спросил он.
  
  ‘Это дата для того, чтобы доставить вас на позицию вовремя. Расписание очень точное. После этого вообще нет смысла тащить тебя туда.’
  
  ‘Почему ты хочешь вытащить меня туда?’
  
  Уолтерс снова улыбнулся. ‘Я не знаю цели этой миссии, сэр. Я не был уполномочен просматривать документы, которые у вас есть. Я точно знаю, что мы единственные, кто может доставить вас туда. Но мне приказано ни в коем случае не давить на вас. Если ты хочешь идти, ты идешь. Но если это так, я должен узнать быстро. Не могли бы вы быть доступны прямо сейчас?’
  
  ‘Нет. Мне нужно сбегать к Принцу Джорджу, ’ сказал Портер. ‘Я буду там до – может быть, дней через десять’.
  
  ‘Это слишком долго", - сказал Уолтерс.
  
  ‘Это очень плохо’.
  
  ‘Ты не можешь это бросить? У нас действительно нет такого перевеса.’
  
  ‘Я не могу бросить это ... Может быть, я мог бы немного срезать это’. Индеец ненадолго задумался. ‘Это вещество, которое ты собираешься мне достать - когда оно у тебя будет?’
  
  ‘Возможно, через несколько дней. Где вы там остановились?’
  
  ‘ Главное почтовое отделение, ’ сказал Портер.
  
  Уолтерс никак не прокомментировал это, а просто отметил в своей книге. ‘Ну что, мне сказать им, чтобы начинали?" - спросил он.
  
  Индеец сделал паузу.
  
  ‘Сначала я посмотрю на это", - сказал он. ‘Скажи мне еще раз – это гарантированно, что я могу уйти в любое время?’
  
  ‘Это гарантировано’.
  
  ‘Без выкручивания рук, без смешных историй, подброшенных обо мне в смешных местах?’
  
  Уолтерс отложил свою книгу. ‘Послушайте, сэр, ’ сказал он, - я знаю, что у вас проблемы с контактами с нами. Раскрывать их, безусловно, не в наших интересах.’
  
  ‘Не в это время", - сказал Портер.
  
  ‘Ни в коем случае. У нас есть другие важные отношения. Было бы контрпродуктивно даже пытаться.’
  
  ‘Пока мы оба это знаем’.
  
  ‘Я думаю, что да. Что ж, в любом случае, спасибо за эту встречу. Мы преодолели это", - сказал Уолтерс, улыбаясь.
  
  ‘Конечно", - сказал Портер и впервые улыбнулся в ответ.
  
  
  ‘Ну, теперь, ’ сказал Лэзенби. ‘Что вы думаете?’
  
  Комната была в их полном распоряжении, и индеец старательно сворачивал себе очередную сигарету.
  
  ‘Я не знаю. Может быть, меня исправляют.’
  
  ‘Исправлено? Каким образом зафиксировано?’
  
  ‘Я не знаю дороги, только запах’. Он аккуратно лизнул сигарету. ‘Я полагаю, ты знаешь, что я здесь большая заноза в заднице. Это правительство, которое у нас есть, они хотели бы, чтобы я был далеко и по уши в дерьме. Но могли бы они организовать что-то подобное, с их мозгами и ресурсами? Я сомневаюсь в этом. Теперь ЦРУ – это совсем другая история. Интересно, что же с ними такое?’
  
  ‘Ну, я не думаю, ’ сказал Лэзенби, ‘ что с ними что-то связано. Я дал вам очень справедливое резюме, я полагаю, событий так, как я видел их своими глазами.’
  
  ‘Вы сами не видели никаких событий’. Портер зажег сигарету. ‘Ты видел, что они тебе показали. Вся эта канитель со спутниками, свинцовыми карандашами, шариковыми ручками. Вы анализировали что-нибудь из этого лично?’
  
  ‘Очевидно, я этого не делал’.
  
  ‘Это верно. Они сделали. Не доверяйте ублюдкам – правительствам, правительственным учреждениям. Они все подтасовывают, они подделывают вещи.’
  
  "Вы же не предполагаете, что кто-то подстроил все это?’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Я не получал эти странные бумаги от Рогачева?’
  
  ‘Вы получили от кого-то странные документы’.
  
  ‘Тогда, если не Рогачев, этот кто-то, несомненно, был самым одаренным ясновидящим. Там были вещи, о которых никто не мог знать – вещи, которые я сам едва помнил.’
  
  ‘Мочишься на стену?’
  
  ‘Это, да. Кто еще мог это знать?’
  
  ‘Мой сосед по комнате в Оксфорде? Парень, которому я рассказал на следующее утро – стипендиат Янки Родса, который поступил в их Государственный департамент. Он не мог запомнить эту безумную историю и передать ее в Отдел призраков?’
  
  Лэзенби уставился на него.
  
  ‘ Вы рассказали кому-нибудь об этом на следующее утро?
  
  Индеец выпустил дым и покачал головой. ‘Нет. Никакого рывка не было. Я просто иллюстрирую мысль, Златовласка. Ничего не принимайте на веру. Много хитрых придурков ходят по тропе. Хочешь выпить?’ Он достал из кармана джинсовой куртки полупинтовую фляжку.
  
  Лэзенби смотрел на это с особой осторожностью.
  
  ‘Возможно, очень маленький. Что это?’
  
  ‘ Ржаного. ’ Он налил им обоим в зубные кружки. ‘Это странный план, который они разрабатывают для меня, Златовласка", - сказал он.
  
  ‘Не рассказывай мне об этом. Я не хочу знать.’
  
  ‘Хорошо’. Он сделал большой глоток. Затем он достал из кармана две бумаги. ‘Это то, что они тебе показывали?’
  
  Лэзенби изучил листы. ‘Да. То же самое.’
  
  ‘Что, по их мнению, это значит?’
  
  ‘Ну – что там написано. Что он, очевидно, верит, что у него есть что-то важное, и думает, что ты сможешь до него добраться.’
  
  "Это все?’
  
  ‘Вы думаете иначе?’
  
  Индеец налил себе еще стакан.
  
  ‘Может быть. Это хитрые, хитрые члены, - сказал он.
  
  Лэзенби смотрел, как он пьет виски.
  
  ‘Скажи мне, ’ мягко сказал он, - почему ты думаешь, что кто-то должен прилагать такие большие усилия, чтобы втянуть тебя в неприятности в отдаленном месте?’
  
  ‘Сценарии?’ Портер кивнул. ‘Конечно. Может быть, им нужен кто-то в этом месте. Но никто не может добраться до места. Итак, они смотрят в компьютер, и бинго, я могу до этого добраться. Я просто девушка. У меня есть внешность, у меня есть скороговорка. Для чего? Бог знает для чего. Что-то взять, что-то принести? Ты бы никогда не узнал, даже когда делал это.’
  
  Лэзенби пристально посмотрел на индейца. Внезапная болтливость после его сдержанности за обедом не скрывала присущей этому человеку невозмутимости. В нем было что-то строгое, настороженное.
  
  ‘Что ж, - сказал он, прекращая дискуссию, - я сказал вам то, что пришел сообщить. Все, что я могу добавить, это то, что одно время я тоже не придавал этому большого значения. Но уже не те.’
  
  ‘Ты сейчас много думаешь, а?’
  
  ‘О, да. Конечно.’
  
  ‘Вы бы сами поехали?’
  
  ‘Я?’ Лэзенби уставился на него. "Я бы не стал. Боже милостивый, нет!’
  
  Индеец больше ничего не сказал. Он даже не взглянул на него. Он просто сидел и курил свою сигарету. Он делал это, пока все не закончилось, а затем сунул бутылку в карман, кивнул и ушел.
  13
  
  И два дня спустя, завершив работу, сам Лэзенби отправился – домой. Он с большим удовлетворением наблюдал, как части Британской Колумбии удаляются со скоростью 600 миль в час.
  
  Что решил сделать индеец, он понятия не имел. Очень сложный парень, хитрый. Подозревал всех в подвохах. До изнеможения самому, конечно. Он бы ничего не решал в спешке.
  
  
  В Принс-Джордже шел дождь, и девушка пришла промокшая, с мокрым зонтиком и сумкой с продуктами.
  
  ‘О Боже, ты все еще смотришь это?" - сказала она.
  
  Глаза Портера не отрывались от экрана.
  
  ‘Тихо. Этот человек шутит.’
  
  ‘Он отпускал эту шутку, когда я уходил’.
  
  ‘Это была еще одна шутка’.
  
  "Кто такой этот маленький ублюдок? Почему ты наблюдаешь за ним?’
  
  ‘Он веселый маленький ублюдок. Он мне нравится.’
  
  Маленький человечек на экране был очень веселым. На нем были высокие сапоги из оленьей кожи, и он прихлопывал ими, смеясь. Его спутники-мужчины тоже чмокали своих. Женских ботинок не было видно, но все они были изысканно одеты и такими же веселыми, темные глаза сверкали из-под их проборов посередине. Они принимали участие в ток-шоу.
  
  ‘Они говорят по-эскимосски или как?" - спросила девушка.
  
  Эскимос - это инуит. Этот народ также называют инуитами. Это не эскимосы, ’ сказал он. Длинноногая блондинка была его бывшей студенткой и должна была знать лучше. В настоящее время ей следовало бы знать гораздо больше, потому что она редактировала книгу, его последнюю, которая была об эскимосах. ‘Иди и прими ванну", - сказал он.
  
  ‘Ты сказал, что собираешься взять его со мной’.
  
  ‘Все в порядке’. Портер неохотно выключил пленку. На нем было около двадцати фрагментов, фрагменты выпусков новостей, бесед, чат-шоу. Очевидно, снимок сделан со спутника. С записью не поступило никакой информации. Просто запись. Он смотрел это несколько раз и будет смотреть еще.
  
  Он потянулся к своему бумажнику и снова достал сильно сложенные сообщения, сравнивая их одну за другой.
  
  
  Я тот, кто живет/ Я еще
  
  
  Поднимайся, лысоголовый/ Как
  
  живой/ в северной стране/
  
  
  это то, что вы не делаете под-
  
  в темных водах/ в пустыне
  
  
  устоять?/ Я хочу этого мужчину/ that
  
  воющая глушь/ Где-
  
  
  говорит на языках
  
  прежде чем ты мне не ответишь?/
  
  
  семьи севера/ он, который
  
  Узрите новые вещи, которые я
  
  
  писает на стену / Что касается
  
  заявляю / Глаза всех должны
  
  
  моя обитель/ так было написано
  
  будь открыт/ Пошли мне поэтому
  
  
  ясно в начале/ Я останавливаюсь
  
  мужчина/ понимание
  
  
  в/темных водах/ Покажи ему все
  
  наука / о каждом живом существе/
  
  
  мои слова / что люди
  
  Дай мне услышать твой голос кон-
  
  
  больше не будем/сидеть во тьме/
  
  что касается этого вопроса / первый
  
  
  не похожи на слепых/ спотыкаются на
  
  день в полночь/ Голос
  
  
  полдень/ Набирай скорость/
  
  Америка.
  
  
  Лысина.
  
  Что за черт! Неужели они действительно не видели этого, гении ЦРУ? Или они сами изготовили эту штуку? Он все еще не мог сказать. Здесь были фразы, предназначенные только для него, понятные только ему. Могли ли они знать, о чем шла речь?
  
  Ему было непонятно, что делать. Бросить все это и вернуться в Монреаль, на восток? Или узнайте больше в тренировочном лагере, о котором упоминал молодой ведьмак, на юге?
  
  Он последовал за девушкой в ванную, погруженный в раздумья. Выспись, а потом решай.
  
  Восток, юг, куда?
  
  Три
  
  С СЕВЕРА НА СЕВЕРО-ЗАПАД
  14
  
  28 августа Портер прибыл в аэропорт Нарита, забрал свои сумки, прошел иммиграционные и таможенные процедуры и спустился к поезду. Машина ждала его снаружи, как он и знал. У него не было намерения брать их. Аэропортовый экспресс мог доставить его туда, куда он хотел, то есть на центральный вокзал Токио.
  
  Он добрался туда к пяти часам, чтобы застать час пик в разгаре. Это была вторая рушава за день, ведущая домой, и в разгаре был знакомый бунт. Он потратил несколько минут, чтобы сориентироваться, и обнаружил "Лаки Страйк". Внешне он ничем не отличался от других бизнес-центров вокруг станции, но стоял на углу и имел два входа. В этом была его привлекательность, и он это запомнил. Они бы его не запомнили.
  
  ‘Сколько ночей?" - спросил его продавец "Лаки Страйк".
  
  ‘Я не уверен, скажем, четыре’.
  
  ‘Скажи четыре, ты заплатишь вперед четыре’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Портер и дал ему кредитную карточку.
  
  Мужчина посмотрел на нее и перевернул.
  
  ‘Вы американец, австралиец, кто?" - спросил он. Он сам кричал на медленном японском.
  
  ‘Канадец’.
  
  ‘Ах. Извините. Подумал по-корейски, - извинился клерк.
  
  Портер был доволен этим. ‘Дайте мне несколько телефонных жетонов", - сказал он. ‘Дай мне десять. Я заплачу сейчас.’
  
  ‘Конечно. С канадцем все в порядке, ’ сказал мужчина. Он отдал жетоны, и Портер подождал, пока проверят его карточку. Было очень жарко и душно, и он вспотел под париком. Его косичка была туго завязана внутри. ‘Здесь что, кондиционер не работает?" - спросил он.
  
  ‘Конечно, все работает. Только от него у меня простуда, поэтому я его выключаю. И если вам нужна услуга, ’ сказал клерк, - "услуга за дополнительную плату’.
  
  ‘Мне не нужны услуги’.
  
  ‘Ладно. Комната 303. Лифт за углом.’
  
  ‘Где лестница?’ Сказал Портер.
  
  ‘Мимо лифта. Рядом с кафе-баром. Зайдите за угол, вы увидите.’
  
  Портер завернул за угол и нашел лестницу, а также кафе-бар. Также другой вход. Все было так, как он помнил. Не было необходимости проходить через вестибюль, чтобы войти или выйти из заведения.
  
  Он перепрыгнул через ступеньки и поднялся на 303. Это была аккуратная маленькая эффективность. Компактная кухня и душевая комната. Европейская кровать, а не футон для пола. Обычная мебель. Телефон. Он включил кондиционер и воспользовался телефоном. Затем он распаковал вещи и принял душ. Он снял парик в душе.
  
  Он отдыхал, завернувшись в полотенце и снова надев парик, когда раздался звонок в дверь.
  
  ‘ Прошу прощения, ’ пробормотал японец снаружи. Он был аккуратным человеком в черепаховых очках и с портфелем. ‘Я не знаю, правильно ли это. Я ищу мистера Питерсона.’
  
  ‘Ладно, заходите", - сказал Портер. Они оба говорили по-японски.
  
  Японец осторожно вошел.
  
  ‘Ты пьешь ржаное?’ - Спросил Портер. Он и сам уже немного выпил.
  
  Мужчина не раскрыл, что он пил. Он внимательно просмотрел Эффективность, а затем перевел взгляд на Портера. ‘Может быть, у вас есть что мне показать?" - сказал он.
  
  Портер потянулся за своей курткой и достал письмо с заголовком. Это познакомило Джеймса Б. Питерсона из New Age Technology, Ванкувер, с компанией Makosha Microchip KK из Токио.
  
  Мужчина внимательно изучил письмо. ‘Еще какие-нибудь подробности? Какие-то подробности ты должен сам сказать Макоше?’
  
  ‘О, черт возьми..." - сказал Портер, но он сообщил подробности.
  
  ‘Привет", - сказал мужчина. Он казался сбитым с толку. ‘Мы ждали с машиной в аэропорту. Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Я думал, что приду сюда", - сказал Портер.
  
  ‘Это нехорошо. Мы не вносим изменений.’
  
  ‘Я запомню", - сказал Портер и протянул ему свой напиток. - Как тебя зовут? - спросил я.
  
  ‘Просто Йоши. По телефону ты тоже говоришь просто Йоши. Ты не говоришь всего того, что сказал.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Портер. ‘Что ты мне принес?’
  
  Йоши оглядывал комнату. ‘Ты не можешь оставаться здесь", - сказал он. ‘Там есть место, которое ждет тебя. Ты должен ждать в том месте. Я принес материал, но не могу его оставить.’
  
  ‘Просто покажи мне, что у тебя есть", - сказал Портер.
  
  Йоши открыл свой портфель и достал паспорт и платежную книжку моряка. Оба были южнокорейскими и на имя Сон Вон Чу. Портер взглянул на них. Они были изрядно потрепаны и засалены. На каждой его фотографии были немного разные, но оттуда выглядывал один и тот же моряк с выпученными глазами и густыми усами. С одной стороны его косичка была перекинута через плечо, а с другой - собрана в пучок.
  
  ‘И чертежи корабля", - сказал он.
  
  Йоши достал из своего кейса транзисторный радиоприемник и включил его. ‘Они тебе не нужны", - сказал он через ряд. ‘Есть материал получше. Это ждет тебя. В том месте, где ты должен быть.’
  
  - Где корабль? - спросил я.
  
  ‘В Нагасаки. Он все еще в сухом доке.’
  
  ‘Какая дата отплытия?’
  
  ‘ Тридцать первый. Ты всему этому научишься.’
  
  ‘Это дает мне всего два дня между ними’.
  
  ‘Пройдет неделя, прежде чем ты понадобишься. Вы будете проинформированы об этом. Мы должны придерживаться планов.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Портер. Он взял сигарету и предложил Йоши свою пачку.
  
  ‘Я не должен, это вредно для здоровья", - сказал Йоши. Но он взял сигарету и выпустил струйку дыма.
  
  ‘Какое расписание остановок?’ - Спросил Портер.
  
  "Тебе это не нужно", - сказал Йоши, одними губами перекрывая шум. ‘Не здесь. В любом случае, это еще не окончательно.’
  
  ‘Что у тебя есть?’
  
  Йоши отложил сигарету и достал карту. К нему был прикреплен листок с нацарапанным японским текстом. Он развернул карту на колене.
  
  ‘Западное побережье – ты знаешь его?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нет, он не часто используется международными линиями. Это дешевая линия. Это делает дешевый бизнес. Вот, Нагасаки.’ Йоши ткнул в это пальцем. ‘И вот, Ниигата – первая остановка, примерно в семистах милях вверх. В Ниигате он разряжается и загружается.’
  
  ‘Что он загружает?’
  
  Йоши слегка скрипнул зубами, но он проверил газету. ‘Вилочные погрузчики, сельскохозяйственная техника, коньки", - сказал он. ‘Коньки для Гетеборга и Роттердама, остальные для Мурманска’.
  
  ‘В контейнерах?’
  
  ‘В контейнерах’.
  
  ‘В качестве палубного груза или как?’
  
  Йоши моргнул. ‘Погрузка не завершена", - сказал он.
  
  Портер посмотрел на него. Йоши был человеком, с которым ему приходилось иметь дело, и ему говорили, что он хороший человек. Но Йоши этого не знал. Были бы и другие вещи, о которых он не знал. Вот почему он был в "Лаки Страйк". ‘Хорошо", - сказал он. ‘Что за разгрузочный груз?’
  
  ‘Шерсть. Корабль уже приближается. Он проходит туда и обратно из Австралии. Он сбрасывает шерсть в Нагасаки, а фидерные суда перемещают ее дальше. Этот будет. Прежде всего в Ниигату.’
  
  ‘Шерсть - это груз в тюках’.
  
  ‘Да, упакован", - сказал Йоши, проверяя.
  
  "Судно перевозит бестарные и контейнерные грузы?’
  
  ‘Он справляется со всем, это бродяга. Он ведет туда, куда другие не попадают, - сказал Йоши.
  
  Портер думал об этом. ‘Хорошо, Ниигата. Что тогда?’
  
  ‘Тогда Отару. Здесь, на острове Хоккайдо. То же самое, загрузка и выгрузка. И окончательная бункеровка. Это последняя остановка в Японии. Он сбрасывает остатки шерсти, затем уходит – вплоть до Берингова пролива и Арктики’
  
  ‘Какая там назначена дата?’
  
  ‘Нагасаки-Мурманск - двадцать восемь дней, их скорость. Они ездят на медленной скорости, это дешевле. Но они допускают больше маневров и задержек. Единственная точная дата - они будут в Мурманске в первую неделю октября. После этого есть большая вероятность, что они будут покрыты льдом.’
  
  ‘Как насчет Зеленого мыса?’
  
  ‘Я не знаю насчет Зеленого мыса. Пока партии товара нет. Там все еще могло быть. Русские всегда доводят дело до конца. В любом случае, это не было бы последним словом.’
  
  Он объяснил. При обходе пролива судно сообщило бы о своем прибытии в российские воды, и русские ответили бы по радио, если бы хотели, чтобы они остановились.
  
  ‘Остановиться для чего?’
  
  ‘Рыба. У них небольшой рыбный бизнес с Мурманском.’ Мурманска не было на карте, но Йоши указал, где он должен быть, где-то рядом с дверью. ‘Путь вон туда. В это время года ничего особенного не происходит в этом направлении. движение идет в другую сторону, к Тихому океану. Может быть, это последний корабль в сезоне, так что они захотят его.’
  
  ‘А что, если они этого не сделают?’
  
  Из плоского носа Йоши вырвались две струйки дыма. ‘Если они этого не сделают, есть план", - сказал он. ‘И если они это сделают, у них тоже есть план. Ты всему этому научишься.’
  
  ‘Где мне присоединиться к кораблю?’
  
  ‘В Отару. Это происходит быстро, прежде чем они успевают сообщить кому-либо. На самом деле, они не захотят, чтобы кто-нибудь знал.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Нет. Хватит, ’ сказал Йоши. Небольшой нос и очки-ракушки придавали ему вид крутого кота. ‘Тебе есть чему поучиться, но не здесь. В месте, созданном для того, чтобы вы учились. Оставайся там вне поля зрения, пока тебе не придет время выдвигаться.’
  
  Портер кивнул. ‘Йоши, ’ сказал он, - ты знаешь, что я должен сделать на Зеленом мысу?’
  
  ‘Нет. Мне не обязательно это знать, ’ сказал Йоши.
  
  ‘Это не так полезно для здоровья, как курение сигарет’.
  
  ‘ И что?’
  
  ‘Это я ухожу, а не ты’.
  
  ‘Если ты не будешь придерживаться плана, возможно, ты не сможешь поехать’.
  
  ‘Если мне не понравится план, ’ сказал Портер, ‘ я не пойду’.
  
  Йоши посмотрел на него, медленно моргая.
  
  ‘Что не так с планом?" - спросил он.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Портер. ‘Я выясню это в Нагасаки’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ Йоши сказал. У него отвисла челюсть, а моргание участилось. ‘Я сказал тебе – ты присоединишься к кораблю в Отару. Ты не можешь поехать в Нагасаки. Ты никуда не можешь пойти. Ты должен оставаться вне поля зрения. Если есть что-то, что вы хотите знать, мы это выясним. Что именно вы хотите знать?’
  
  ‘Какое оборудование у них есть на корабле?’
  
  ‘Какое оборудование? У меня есть человек, который разбирается в оборудовании. Он знает корабль. Он тебе все объяснит. Обо всем позаботились. Я обещаю тебе!’
  
  ‘Был ли этот человек на корабле во время ремонта?’
  
  ‘Ему не обязательно идти на корабль. Он – профессиональный человек. Он знает эти вещи. Я не могу рассказать вам здесь – это конфиденциально!’ Йоши одними губами перекрикивал радиопереговоры.
  
  ‘Йоши, я узнал, что на этих кораблях самый худший показатель аварийности в мире, а новичку достается самая дерьмовая работа’. Пока я не доберусь целым и невредимым до другого конца, ехать вообще нет смысла. Я должен знать об этом. Ты понимаешь?’
  
  ‘Пойми’, - сказал Йоши. Он выглядел обеспокоенным. ‘Но ты все равно не сможешь попасть во двор. Мы также пытались проникнуть внутрь, для информации. В конце концов, мы получили это от экспедиторов. Это частный двор, очень безопасный, они никого не пускают.’
  
  ‘Но они должны их выпустить. Какой это двор?’
  
  Йоши сверился со своей газетой. ‘Такешума. Вокруг залива, недалеко от Мицубиси.’
  
  ‘Я знаю Mitsubishi. Вы можете посмотреть на это с холма. Как близко это находится?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Йоши. Он снял очки и снова надел их. ‘Послушай, вернись со мной, - сказал он, ‘ и ты поймешь. Оставьте чемоданы здесь, если хотите. За ними можно послать. Просто согласись с этим на данный момент.’
  
  Но Портер с этим не согласился бы. Он сказал, что планирует отдохнуть и просмотреть чертежи и свою документацию. Йоши не хотел оставлять документацию, но он неохотно согласился оставить чертежи. Он развернул листы и аккуратно отрезал ножницами полоску внизу, на которой были указаны дата и чертежные детали. Затем он отрезал еще один вдоль вершины.
  
  Это дало название кораблю, которым стал Сузаку Мару.
  
  
  Когда он проснулся, лил дождь.
  
  Было очень темно, и в комнате было прохладно от кондиционера. Он принял теплый душ и спустился в кафе-бар. Это место, которое он нашел закрытым, поэтому он перешел улицу к станции. Там было открыто множество небольших кафе.
  
  Дождь прекратился, но ночь была сырой и жаркой, оживленной неоновыми огнями. Оно блестело в лужах и отбрасывало красное зарево на огромный город. На станции все еще было многолюдно, улицы были забиты гудящим транспортом. Он нашел суши-бар и задумчиво ковырялся в своей тарелке.
  
  Его японский подошел бы. На протяжении многих лет он бегал туда и обратно; в последний раз, как это случилось, на Хоккайдо, где ему теперь предстояло забрать корабль. В тот раз он подбирал айнов у оставшихся там аборигенов.
  
  Японец - да, но его кореец - нет. На корабле ему собирался понадобиться корейский. Он немного подтянулся в лагере, и здесь для него было организовано больше. Больше всего его беспокоил корабль. Когда Йоши вырезал детали, он обратил внимание на дату. Чертежам было тридцать пять лет.
  
  Он все равно вернулся и изучил их.
  
  Он увидел, что не было никаких условий для контейнеризации. Тридцать пять лет назад судно не перевозило контейнеры; хотя, очевидно, теперь перевозило. А что с палубным оборудованием: буровыми вышками, кранами, трапами? Наверняка вонючая старая техника, и к настоящему времени опасная. Корабль, который отправился в "места, недоступные другим", интенсивно использовал собственное подъемное устройство, которое вскоре износилось. Линию, подобную этой, либо отремонтировали бы дешево, либо заменили бы мусором со свалки. В любом случае это было бы не так, как указано на чертежах, – даже если бы были проложены контейнерные шахты.
  
  Он все так же внимательно изучал листы, запоминая оборудование и его расположение. Он занимался этим до двух часов ночи, пока его глаза не начали закрываться, а затем он снова набрал номер Йоши. Он звонил долго, а затем ему резко ответила женщина – очень сердитая, почти в шоке. Он оставил сообщение для Йоши и пошел спать.
  15
  
  У Теософского общества Восточной Азии был красивый маленький дворик, совершенно уединенный, к которому вела длинная аллея, заканчивающаяся туннелем и массивными деревянными дверями. Двери бесшумно открылись после того, как Йоши нажал на свой пульт дистанционного управления и получил ответный звуковой сигнал.
  
  Маленький старичок с граблями наблюдал, как машина въехала и остановилась. Йоши кивнул ему, когда они выходили, и старик кивнул в ответ. На нем была коническая соломенная шляпа, он подметал грядки в саду с песком, и в дополнение к граблям он держал электронное устройство, которое открывало двери.
  
  Утро было очень тяжелым и серым, и они больше часа ехали по закоулкам, чтобы добраться сюда. Вдали от центра процветающий город внезапно оказался в третьем мире: мало тротуаров, залитые лужами переулки. Этот район казался более здоровым, но все еще представлял собой нагромождение сараев, фабрик, небольших жилых домов.
  
  Само Теософское общество было втиснуто между книгохранилищем и заводом с жестяной крышей; но за воротами был другой мир. Заиграл фонтан. Карп плавал в бассейне.
  
  ‘Тебе нравится это место?’ - Спросил Йоши.
  
  Портер огляделся вокруг, кивая.
  
  Дом с тяжелым карнизом, очевидно, древний и покрытый элегантным ползучим растением, окружал все четыре стороны внутреннего двора, туннель и ворота были просто встроены в него.
  
  ‘Ты будешь здесь хорошо работать, ты сконцентрируешься", - сказал ему Йоши. ‘Вы можете отдохнуть в саду. А это Мачико, ’ сказал он, когда в дверях появилась молодая леди в очках. На ней был спортивный костюм и неулыбчивое выражение лица.
  
  ‘Мы поговорили", - сказала она. ‘По телефону. Сегодня в два часа ночи.’
  
  ‘Конечно. Извините за это, ’ сказал Портер.
  
  ‘Все в порядке. Просто мне нравится первым делом выбираться на пробежку. Я сегодня не слишком много бегал трусцой.’ Внешне она была похожа на маленькую японскую девочку, со стрижкой в виде миски из-под кровяной колбасы. Но она не была маленькой девочкой. И язык был не японский, а чистый канадский.
  
  ‘У нее есть все виды голосов. Она будет заниматься региональным корейским, ’ сказал ему Йоши. ‘Также твоя легенда. Ты будешь работать с Мачико. по легенде.’
  
  ‘Что у тебя здесь есть для меня?’ Сказал Портер.
  
  ‘Ты увидишь это после завтрака’.
  
  ‘Может быть, мне лучше посмотреть это сейчас", - сказал Портер.
  
  ‘Ладно. Мы встретимся позже, ’ сказал Йоши девушке и повел Портера внутрь.
  
  Дом представлял собой лабиринт коридоров, в воздухе витал слабый запах благовоний. ‘Это со стен", - сказал ему Йоши. ‘Религиозные люди жили здесь долгое время’. Стены были из грубой штукатурки, и с них свисали латунные масляные лампы. Вместо масляных ламп теперь были электрические лампочки. Они завернули за угол, затем еще за один и поднялись по лестнице в комнату, очевидно, над входным туннелем. Йоши отпер дверь, включил свет и снова запер за ними.
  
  Комната была похожа на камеру, с единственным закрытым ставнями окном. На полу лежали татами, два стула и стол. На столе стояла модель корабля длиной в метр, ярко раскрашенная.
  
  ‘Человек придет и объяснит тебе это", - сказал Йоши. ‘Он корабельный архитектор в правительстве’. Он снял борт с корабля и обнажил внутреннюю часть. ‘Вы видите, какая это хорошая работа? Это лучше, чем любой план.’
  
  ‘Да", - сказал Портер. Модель была очень хорошей, безукоризненно законченной и в гораздо лучшей форме, чем, вероятно, был оригинал в настоящее время.
  
  Он посмотрел на интерьер. Он видел, что были установлены две шахты. Для вертикальной укладки контейнеров. В них были сложены небольшие контейнеры. Он передвигал контейнеры вверх и вниз. ‘Когда это было установлено?" - спросил он.
  
  ‘Они проделали большую работу десять, двенадцать лет назад. Этот человек вам все объяснит.’
  
  Десять, двенадцать лет назад это имело смысл. Тогда это стоило таких затрат. С тех пор они не потратили бы много. В частности, они не потратили бы много на палубное снаряжение. Палубное оборудование было там, где оно было на чертежах - невозможно ввиду шахт. Кто бы ни изготовил модель, его интересовала не палуба, а интерьер корабля. Интерьер был очень аккуратным и претерпел множество изменений; в трюмах, шкафчиках, опалубках.
  
  ‘Кто это построил?" - спросил он.
  
  ‘Мужчина сделал это сам. Он эксперт. Он проведет вас через это с завязанными глазами. Он работает на бюро по борьбе с наркотиками.’
  
  ‘ Какое отношение к этому имеет бюро по борьбе с наркотиками?
  
  ‘Мы втянули их в это. Ты агент по борьбе с наркотиками, работающий на правительство США. Мы предоставили хорошие документы. Мы проделали большую работу. И они поддерживают отличные отношения с полицией, министерствами транспорта, всеми видами властей. Мы получаем максимальную помощь, и они знают, что мы будем осторожны. Итак, вы видите, почему вы не можете совать нос в чужие дела и все портить. Я расскажу вам все об этом. Теперь ты можешь снять свой парик, и мы позавтракаем.’
  
  
  Девушка не появилась за завтраком.
  
  ‘Ей не обязательно слышать то, что я собираюсь тебе сказать", - сказал Йоши.
  
  Он начал рассказывать ему, как только останки были убраны. Он достал из сейфа две папки и вытряхнул одну из них на стол. Оттуда высыпалось множество фотографий и бумаг, включая паспорт и платежную книжку.
  
  ‘Это его жена. Родители. Дети. Дом, в котором они все живут, план улицы. Его послужной список – на каждом корабле, на котором он был, и где. Полицейское досье – немного насилия, как вы увидите. Медицинская карта. Письма от его жены. Примеры его собственного творчества. Ты пройдешь через все это с Мачико.’
  
  ‘Это реальный человек?’ Сказал Портер.
  
  ‘Конечно. Это всегда самое лучшее.’
  
  - Где он? - спросил я.
  
  ‘В Кобе. Ему перерезали горло в тамошней тюремной драке три недели назад. Мы держим пепел некоторое время. Им, конечно, придется вернуться, он был буддистом. Семья еще не была проинформирована – бюрократическая задержка. Мы будем удерживать все, пока вы не окажетесь на этом корабле и не покинете его.’
  
  ‘Служил ли он на этой линии?’
  
  ‘Некоторое время назад. Вы увидите это там.’
  
  ‘Неужели никто из экипажа не знает его?’
  
  ‘Нет. Все они подписаны, и мы проверили каждый. Ни один из них никогда не был с ним в одном порту или даже в отпуске на родину, по крайней мере, за последние шесть лет. Это очень незначительный риск.’
  
  ‘Кто еще знает, что он мертв?’
  
  ‘За пределами тюрьмы несколько чиновников. Внутри него, возможно, персонал больницы. Даже не они, наверняка. Его увезли на машине скорой помощи. Полицейский хирург был единственным, кто был с ним, когда он умер. Полиция, конечно, знает. То есть, это будет где-то на компьютере, если у них будет какая-либо причина проверить вас. У них не будет причины. Вы будете оставаться вне поля зрения. Теперь я возьму одну из твоих сигарет, ’ сказал Йоши.
  
  Портер дал ему сигарету и закурил.
  
  ‘Разве не было дознания?" - спросил он.
  
  ‘Нет. Отдел по борьбе с наркотиками помог. Они попросили вас держаться подальше от посторонних глаз. Это единственное, о чем они просили. Они не могут скомпрометировать полицию.’
  
  ‘Итак, как долго я должен оставаться здесь?’
  
  ‘С этого момента, через шесть дней. Возможно, семь. Все ваше снаряжение здесь. Ты заберешь его в Отару.’
  
  Портер думал об этом.
  
  ‘Все в порядке. По какому времени, из Нагасаки?’
  
  ‘Из Нагасаки, ’ сказал Йоши, ‘ корабль отстыковывается тридцать первого и загружается. Это быстрая операция, шерсть - единственный груз. У меня будет больше информации позже, но предварительно она прибывает в Ниигату третьего сентября.’
  
  Он открыл вторую папку и достал несколько листов.
  
  ‘Ниигата. Полностью оборудованный порт. Он осуществляет всю погрузку и разгрузку – собственный экипаж судна требуется лишь частично, поэтому на берег отправляется одна вахта. Обычный оборот там составляет от двенадцати до восемнадцати часов – опять же, я узнаю больше позже. Но на берегу среди экипажа возникают проблемы, и это продолжается на корабле. Примерно в сотне миль отсюда у капитана неожиданно на руках раненый, довольно серьезный.’
  
  Он объяснил это, и Портер затянулся сигаретой.
  
  ‘Это уже исправлено?" - спросил он.
  
  ‘О да’. Йоши просмотрел свои бумаги и повернул одно лицо к столу. ‘Вот команда’.
  
  Портер насчитал двенадцать названий; четыре из них выделены красным контуром.
  
  ‘Что это за красные?’ он сказал.
  
  ‘Один из них - пострадавший’.
  
  ‘Откуда вы знаете, кто будет жертвой?’
  
  ‘Я не знаю, ’ сказал Йоши, ‘ но список составлен в алфавитном порядке, и они
  
  работайте с часами таким же образом. Один из этих людей должен стать жертвой. И трое из них служили вместе в предыдущем рейсе, который будет полезен. В любом случае, я хочу знать, что происходит в Ниигате, прежде чем отправлять вас в Отару.’
  
  Портер обдумал это.
  
  "Сколько времени оттуда до Отару?"
  
  ‘Два дня", - сказал Йоши.
  
  ‘С этим человеком в плохой форме’.
  
  "В очень плохом состоянии’.
  
  ‘Так что же происходит?’
  
  Йоши рассказал ему, что, по его мнению, должно было произойти.
  
  ‘Не будет ли вопросов о пострадавшем?’
  
  "Это произойдет быстро", - сказал Йоши. ‘И капитан быстро покинет Отару. После отправки еще одной раздачи.’
  
  "Мы уверены, что ему абсолютно нужна другая рука?’
  
  ‘Да. Для путешествия через Арктику в конце сезона, ’ сказал Йоши, ‘ ему нужна еще одна рука. Эти корабли уже эксплуатируются с минимальными экипажами.’
  
  Портер некоторое время молча курил.
  
  ‘Ладно. Зеленый мыс, ’ сказал он.
  
  ‘Для Зеленого мыса ничего нет. Я говорил вам, что российское торговое представительство здесь всегда опаздывает. Они все еще могли давать инструкции – даже в море. Но, сделают они это или нет, - сказал Йоши, - ты выходишь там.’ И это он тоже объяснил. ‘После чего, ’ закончил он, - ты знаешь, что делать. И мне не обязательно знать. Я посадил тебя на корабль, и я вытащил тебя с него.’
  
  ‘Что ж. Хорошо.’ Сказал Портер. ‘Может быть. Если это сработает на Зеленом мысе.’
  
  ‘У меня нет сомнений насчет Зеленого мыса. Если вы попадете на корабль, вы сойдете с него на Зеленом мысу. И вы попадете на него, если будете придерживаться плана. Ты хорошо выглядишь. Ты выглядишь так, как и должен выглядеть, ‘ сказал Йоши. Портер теперь грыз кончик своей косички. ’В форме моряка ты будешь выглядеть еще лучше’.
  
  Портер изучил свое изображение в паспорте и платежной книжке.
  
  ‘Итак, вот следующая вещь", - сказал Йоши. ‘Почему ты остаешься вне поля зрения. Корейцев здесь не любят. Рабочие не любят их, полицию. Их регулярно останавливает полиция. Ни в коем случае не встречайтесь с полицией.’
  
  ‘У меня никогда раньше не было проблем’.
  
  ‘Раньше было не так уж плохо. И если бы все было плохо, ты был канадцем с хорошими документами. Теперь ты канадец со смешными документами. И парик.’
  
  - Без парика, с документами Суна? - спросил я.
  
  ‘Они сразу же загоняют тебя. Один звонок из полицейской будки, и они обнаруживают, что ты не Спет.’
  
  ‘Зачем им звонить?’
  
  "Они действительно зовут. Говорю вам, это рутина, корейцам приходится несладко. Они их не любят. Может быть, недавно были неприятности, насилие, воровство, что угодно. Что потом? В Токийском центре, человек на коммутаторе, он знает о договоренности с бюро по борьбе с наркотиками? Даже не думай об этом. Этот план хорош, потому что время выбрано удачно. Каким-то образом вмешайтесь в это – посадите себя за решетку, проведите расследование – и никакого плана не будет. Вот почему ты не выходишь на улицу’, - сказал Йоши.
  
  Портер продолжал грызть свою косичку.
  
  ‘Йоши, ’ сказал он, ‘ я должен увидеть корабль. Они, вероятно, латают его для последнего рейса, как и другой корабль, и используют разобранные детали. Человека, который изготовил эту модель, интересовали отсеки, где могли быть спрятаны наркотики, а не палубное снаряжение, где его не было бы. Мне это интересно. Я буду этим пользоваться. Я должен увидеть это до того, как корабль покинет док. Это единственное место, где я могу увидеть это перед посадкой. И если я этого не увижу, я не буду садиться.’
  
  Йоши медленно моргнул, глядя на него.
  
  ‘Если корабль можно увидеть, ’ решил он, ‘ то его можно сфотографировать. Почему бы нам не сфотографировать это для вас?’
  
  ‘Все в порядке. Я все равно собираюсь это увидеть. Я не могу рисковать этим.’
  
  Йоши продолжал моргать.
  
  ‘Все равно сегодня слишком поздно", - сказал он. ‘Это долгое путешествие. И ты не можешь пойти один. Если ты и выйдешь куда-нибудь, то только как бизнесмен в костюме, и мы пойдем вместе.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Портер. ‘Составь мне компанию’.
  
  
  Аэропорт Нагасаки находился в Омуре, в тридцати милях от порта. Они приземлились там до полудня, в почти субтропическую жару, и Йоши нанял машину.
  
  Вскоре показалась набережная, сверкающая далеко внизу, и они пошли по ней в обход. Дома цеплялись за склоны холмов, а узкие извилистые улочки спускались к заливу: место было построено на серии террас.
  
  Теперь у Йоши была лучшая информация о верфи, а также карта портового управления. На карте верфи были показаны в виде ряда пронумерованных блоков, а ключ на краю карты давал названия. Портер не сводил пальца с пальца Такешумы. Как и сказал Йоши, это было недалеко от Мицубиси, и они сбавили скорость, приближаясь к этому району.
  
  Ровно в два часа они увидели это.
  
  Внизу промелькнул двор, едва различимый, и они проехали до следующей остановки, а обратно пошли пешком. По дороге шел постоянный поток машин, но на склоне холма, выше и ниже дороги, люди устраивали пикники и фотографировали. Было что сфотографировать. Далеко внизу, поблескивая на солнце, раскинулась Парковая аллея морского мира – сверкающее множество успешных супертанкеров, гигантских контейнеровозов, процветающих монстров всех видов, выстроившихся ряд за рядом.
  
  "Мицубиси" был самой заметной верфью, ее деятельность была не только видна, но и слышна, даже осязаема. Грохот его тяжелых кузниц эхом отдавался между холмами залива, ритмично колебля воздух. Примерно здесь мадам Баттерфляй поднялась в воздух в ожидании того погожего дня, когда столб дыма возвестит о лейтенанте Пинкертоне. И все же это был не Пинкертон, а другой американец, который вызвал самый важный шлейф из всех.
  
  B29 с атомной бомбой пролетел прямо над головой, а мишенью –Мицубиси" была верфь, сталелитейный завод и завод по производству боеприпасов, которые находились рядом. Бомба упала почти в полумиле отсюда, уничтожив участок и, в конечном счете, 73 000 граждан.
  
  Они поднялись на холм, выше пикников, и посмотрели вниз в бинокль. Портер сразу понял, почему не так много Такешумы было видно с дороги. Высокая опалубка отгородила его от дороги. С этой высоты было видно не все. На верфи стояли два корабля. Их разместили бок о бок, на колодках, в отдельных сухих доках. Были видны все кормовые части; возможно, даже три четверти длины кораблей.
  
  ‘Я не знаю, который из них, ’ сказал Йоши.
  
  ‘Это ближайший", - сказал ему Портер. Он не мог разглядеть названия, но портал был отчетливо виден. Это был сорокатонник, правильные технические характеристики. Другой корабль был каботажным судном; неправильной формы.
  
  ‘Это тот самый’, - сказал он.
  
  Он рассматривал его некоторое время. Не только портальная платформа, но и рулевая рубка находились в проектном положении. Он осмотрел корабль секцию за секцией. Две буровые вышки лежали в разобранных кучах на палубе. Но он мог видеть другое, установленное и стоящее. Он не мог разглядеть отверстия контейнерной шахты. Солнце теперь клонилось к горизонту и отбрасывало тяжелые тени. Внизу, однако, яростно полыхало, и рабочие внизу толпились полуголые от жары.
  
  Они кишели повсюду – на причале, на корабле, в люльках за бортом. Корпус, закрепленный высоко в цементной яме, выглядел ужасно; выпуклая оболочка, ржавая, шершавая, покрытая шрамами от соли. Люди в люльках соскребали корку с помощью инструментов с длинными ручками, а за ними следовали другие с силовыми шлангами и красным свинцом. Вокруг дока были установлены прожекторы, и было ясно, что работа будет продолжаться всю ночь, если судно выйдет вовремя.
  
  
  Он услышал щелчок и увидел Йоши за работой с камерой.
  
  ‘Позвольте мне взглянуть", - сказал он.
  
  В бинокль все дрожало от жары. Ему нужен был четкий обзор вышки.
  
  У Nikon был большой телеобъектив, и зеркальный обзор был хорошим. Но эту штуку было трудно удерживать на месте. Снова вышка поплыла в воздушных потоках. Доля секунды может изменить ситуацию.
  
  ‘Эта штука моторизована?" - спросил он.
  
  ‘Конечно’.
  
  Йоши завел мотор, а Портер взял камеру и отснял половину ролика. Затем они сменили позицию, и он попробовал еще раз. Вид отсюда был не лучше; вышку даже на несколько секунд заслонила группа мужчин в касках, жестикулировавших над ней. Но он не выключал камеру и отснял вторую половину, и они вернулись к машине.
  
  Было уже больше десяти, когда они вернулись в Токио, и почти одиннадцать, когда они катили по туннелю к Теософскому обществу. Они покинули его в семь утра, и за это время было пройдено 1800 миль. Из тридцати шести фотографий четыре были хорошими и одна очень хорошей, и эту Мачико увеличила.
  
  Пока она делала это, прошла полночь; и наступило тридцать первое августа.
  16
  
  На тридцать первое августа план предусматривал, что Портер проведет свой первый сеанс с архитектором корабля, а также его примерку.
  
  Архитектор пришел первым и изучил фотографии, сделанные накануне вечером. Портер также изучал их, не будучи в состоянии идентифицировать буровую вышку. Архитектор тоже не смог определить это. Он сказал, что оборудование, очевидно, старое; он хотел бы посмотреть на него и получить копию руководства по работам. Но ему не терпелось продолжить инструктаж по своей модели, и Портер угрюмо позволил проинструктировать себя.
  
  Они потратили на это все утро, но Портер едва слушал. Теперь он понял, что должен был сделать. Он оставил этот вопрос при себе; и во второй половине дня состоялась его примерка.
  
  Весь комплект был соответствующим образом потрепан; обувь потертая и изрядно поношенная; заштопанные шерстяные вещи, промасленные чулки, кальсоны, толстовки, джинсы, морские ботинки, ослиная куртка, головной убор. Они неделями снимали с него мерки, и не требовалось особых изменений, но Мачико позаботилась обо всем, что там было. Затем она упаковала все в вещмешок и обвязанный веревкой кейс, чтобы на следующий день вручную отправиться на Хоккайдо.
  
  Впоследствии они работали над его ‘легендой’. Эта девушка казалась чрезвычайно ответственной, действуя как мать по дому, отвечающая за слуг, а также за него самого. И все же Йоши проинструктировала его ничего не говорить ей о своей личности. Успех операции, по его словам, зависит от того, знают ли люди только то, что должны, но выполняют ли это с максимальной эффективностью.
  
  Этот аспект он продемонстрировал сам, вернувшись, после того как забрал корабельного архитектора обратно, с руководством по буровой вышке. ‘Он бы забыл об этом утром", - сказал он. ‘Я стоял над ним, пока он искал. Это был долгий поиск.’
  
  Портер заглянул в руководство и мрачно понял, почему это было так. Оно было датировано 1948 годом.
  
  ‘Есть ли где-нибудь поблизости работающая модель этого?’
  
  ‘Только на этих кораблях. Им давно не пользовались.’
  
  ‘Можем ли мы связаться с кем-нибудь, кто им пользовался?’
  
  ‘Нет", - сказал Йоши. ‘Мы не можем. Но он изучит это сам и объяснит тебе утром.’
  
  ‘Йоши, если эта штука не используется, - сказал Портер, - то это потому, что она опасна. Мне нужен кто-то, кто этим пользовался.’
  
  ‘У нас не может быть никого, кто им пользовался. У нас вообще не может быть никого другого. В любом случае, он никого не знает.’
  
  Я кое-кого знаю, - сказал Портер.
  
  
  Йоши ошеломленно слушал его, пока он объяснял, что собирается делать.
  
  ‘Ты с ума сошел?" - сказал он. ‘Ты не можешь этого сделать. Я сказал вам, почему. Неужели ты не понимаешь?’
  
  ‘Да, я понимаю", - сказал Портер. Но он знал, что все равно это сделает.
  
  
  Автобус был почти пуст, и в темноте он не мог ничего разглядеть через запачканные дождем окна. Но водитель выкрикивал остановки, и когда он выкрикнул "Насыпь", он вышел.
  
  Слева он мог видеть мерцающий отель "Бунд", а справа - Морскую башню. Тогда он определил свое местонахождение. Эту часть Иокогамы он знал. Это было всего в получасе езды на поезде от Токио, практически пригорода. Автобус со станции со скрежетом огибал гавань, и теперь, на открытом воздухе, он чувствовал исходящий от воды запах дизельных паров.
  
  Он был в джинсах и толстовке, его косичка свисала. Он изменился в "Лаки Страйк". Он вошел в это место как Петерсон и вышел оттуда как Сунг, через боковой выход.
  
  Он пересек дорогу и срезал под жестяную музыку и уличный шум Чукагая. Вдали от гавани городок был довольно спокойным, пригородный пояс столицы. Но этот район не был спокойным. Он миновал массажные кабинеты и салоны пачинко, маленькие стальные шарики позвякивали, когда игроки бросали монеты. Места с обнаженной грудью теперь стали БЕЗ ТРУСИКОВ, он видел. Безвкусное сияние Чайнатауна висело в воздухе.
  
  Через несколько минут он был в самом центре событий. Улицы блестели под моросящим дождем, узкие, переполненные, кишащие машинами. Рестораны выстроились по обе стороны, вертикальные китайские вывески переливались друг на друга. Он искал смеющуюся свинью и жизнерадостного осла. Свинью он не мог видеть, но осел все еще был там. Он то появлялся, то исчезал в воздухе, скрестив ноги, опираясь на трость, ослиные уши ходили ходуном вверх-вниз. Потом он тоже увидел свинью. Его огни были выключены, но красно-желтая морда все еще улыбалась своей жизнерадостной ухмылкой.
  
  Переулок представлял собой щель между двумя зданиями и выходил на улицу позади. Более убогие бары и кофейни. На углу переулка Ичико была парикмахерская. Да, все еще там. Он спустился по переулку и нашел Ичико.
  
  Тот же фонарь над дверью, та же занавеска в дверном проеме и доносящийся оттуда запах готовки. Полдюжины мужчин доедали лапшу на табуретках у стойки. Его косичка не привлекла здесь никакого внимания. Он заказал угря на гриле с лапшой, фирменное блюдо заведения; Ичико, когда был в отпуске, сам ловил его в гавани. Он доел свою миску вместе с остальными и не спускал глаз с Ичико. Он слышал, как на кухне гремят кастрюли; очевидно, Ханита за работой.
  
  ‘Ханита где-нибудь поблизости?’ он спросил девушку в баре.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Ханита. Босс.’
  
  Сонная девушка посмотрела на него и ушла в заднюю комнату. Мужчина вышел вместе с ней, вытирая руки о тряпку. ‘Кого вы хотели?" - спросил он.
  
  ‘Разве это не дом Ханиты?’
  
  ‘Она умерла два-три года назад’.
  
  ‘О’. Он впитал это. ‘Что случилось с Ичико?’
  
  ‘Моряк? Он съехал.’
  
  - Ты знаешь где? - спросил я.
  
  ‘Нет. Я сдал ему комнату на некоторое время. Но он ушел. Он все еще где-то рядом. Спросите в кобане, они вам скажут. Просто пройдя по улице на перекрестке, вы увидите это.’
  
  ‘Хорошо", - сказал он.
  
  Кобан был полицейским постом.
  
  Он вышел, задумчивый. До сих пор он не привлекал к себе никакого внимания. Иокогама была местом моряков, и в ней побывало много корейских моряков. Он задавался вопросом, осмелится ли он рискнуть полицейским постом. Кобан был бы всего лишь соседней коробкой, одной из тысяч. Улицы были в основном безымянными, как и везде в стране. У каждого кобана был свой участок: они знали улицы и кто на них жил, кто въезжал, выезжал, кто напивался, кто поздно возвращался домой.
  
  
  Морось немного утихла, и теперь он мог видеть кобан. Ложа была тускло освещена. Полицейский сидел под крыльцом и курил сигарету. Он увидел, что мужчина смотрит на него. Он достал паспорт Суна из джинсов и держал его в руке, готовый вырвать его обратно и убежать, если его проверят.
  
  ‘Извините, я ищу пару’, - сказал он. Ичико Нагоя. Его жена держала закусочную с лапшой выше по улице.’
  
  Полицейский уставился на паспорт в своей руке, но не попросил показать его.
  
  ‘Они сказали, что он уехал. Они сказали, что ты знаешь.’
  
  Полицейский оглянулся через открытую дверь позади него. Другой полицейский был внутри, писал. ‘Ичико Нагоя – это у него крыша поехала?" - позвал он.
  
  Вышел другой мужчина. Он тоже уставился на паспорт. ‘Конечно. Они отправили его в мусорное ведро. Он сейчас на свободе. Вон там, - сказал он, указывая, - минут через десять, может быть, контора такси. Это ночное шоу, освещенное красным. У него есть комната в задней части. Теперь его там не будет’, - сказал он, когда кореец поблагодарил его и начал отходить. ‘ Он работает ночным сторожем на заводе Каваками, дальше отсюда.
  
  ‘Каваками – это далеко?’
  
  ‘Ты не можешь войти туда’. Мужчина уставился на него. "Чего ты от него хочешь?" Он тебе что-то должен?’
  
  ‘Нет. Просто чтобы сказать, что мне было жаль. О его жене, ’ просто сказал Портер. ‘Может быть, я оставлю записку в офисе такси’. Он все еще держал паспорт в руке. Они наблюдали за ним, когда он повернулся, чтобы еще раз поблагодарить их. Морось прекратилась, но он был мокрым от пота и не убирал паспорт, пока не скрылся из виду кобан.
  
  Вскоре он увидел круглосуточную контору такси, но не остановился. Дальше, сказал полицейский, Каваками работает. Людей вокруг было немного, и уличные фонари стояли дальше друг от друга. Там был странный бар, доходный дом, сараи. Из какого-то сарайчика он услышал мычание: "лоу". В этом районе было мало полей, и молоко для города поставлялось из сотен сараев; Ичико сам владел парой.
  
  
  Он быстро шел еще десять минут, а затем подумал, не стоит ли ему все-таки вернуться в службу такси. На улице не было никого и ничего похожего на фабрику. Он остановился и огляделся вокруг, и в тишине услышал отдаленный лязг и визг. Сортировочная станция за станцией. Должно быть, он шел обратно параллельно железнодорожной ветке. За исключением того, что визг был не от подвижного состава. Он снова пошел дальше, и когда звук стал громче, внезапно увидел фабрику.
  
  Теперь, когда дождь прекратился, небо прояснилось, и уродливая фигура вырисовывалась на фоне кусочка луны. Это было сооружение из легких блоков, большое, квадратное, с ангарными дверями. Над крышей на сваях были установлены железные буквы, и он выделил японские иероглифы на фоне неба: K-A-W-A-K-A-M-I.
  
  От визга у него заныли зубы. Он доносился из щели в дверях ангара, приоткрытой на несколько дюймов, возможно, чтобы впустить воздух. Он заглянул внутрь и ничего не увидел: полная чернота. Затем какое-то мерцание, похожее на метки на светящихся часах. Более плотные очертания черноты дрожали вдоль разметки. Он попытался открыть двери шире, но у него не получилось, и, сунув руки в щель, он обнаружил, что предохранительная планка на месте. Он потянул его вверх, и сразу же зазвонил тревожный звонок. Он отступил назад, но его заметили; луч фонаря освещал его изнутри. Он отошел в сторону, когда свет приблизился, а затем сунул лицо в щель.
  
  ‘Ичико! Это я – помнишь?’ Свет ослеплял его. ‘Это Джонни. Я пришел, чтобы увидеть тебя.’
  
  Свет качнулся вокруг его лица, затем опустился на планку безопасности, и сигнал тревоги прекратился. Дверь скользнула в сторону, и факел махнул ему, приглашая войти. Внутри стоял ужасающий шум, визг и лязг сильно усиливались и отражались от стен. Кто-то крепко схватил его за руку, и факел осветил лицо Ичико. На нем были наушники, и он прикоснулся к губам и покачал головой. Затем он снова включил предохранительную планку, направил свет на торцевую стену и двинулся туда. Маленькая стеклянная кабина, тускло освещенная, висела на стене. К нему вела железная лестница, и он последовал за Ичико туда.
  
  В салоне Ичико снял муфты и закрыл дверь, и шум резко уменьшился; стекло салона многократно остеклилось. Длинный стол и консоль смотрели вниз на фабрику. Но оттуда ничего не было видно – только свет в комнате, отражающийся от стекла. Но когда он двигался, Портер увидел одну панель, подсвеченную зеленым, как аквариум, и сцену странной деятельности, происходящей в ней.
  
  Как будто через бинокль ночного видения, вся фабрика была ярко видна оттуда; и все это безумно работало. Как в компьютерной игре, сотни событий происходили рывками. Тележки двигались по проходам: двигались, останавливались, снова двигались. Они двигались вдоль светящихся линий в полу. Скелетообразные руки тянулись из отсеков по обе стороны, и скелетообразные пальцы сплетались и покачивались в воздухе. Они подбирали болты, шурупы, головки сверл; трогали, ощупывали, возвращались за добавкой, время от времени выпуская снопы искр и опилок.
  
  ‘Ичико, что это?’
  
  ‘Новый мир, без людей. Люди не нужны.’
  
  ‘Мне сказали, что ты здесь. Я ходил к Ханите.’
  
  ‘Она ушла. Больше не требуется. Никому не нужные.’
  
  ‘Ичико, мне жаль. Я не знал.’Прошло всего четыре года с тех пор, как он видел его в последний раз, когда Ичико только что покинул море – всегда сварливый, но прямой и крепкий человек, по-своему жизнерадостный. Теперь он был похож на автомат, замкнутый, такой же дерганый в своих движениях, как машины внизу. Он не проявил никакого любопытства при виде Портера. ‘Ну и как тебе нравится ночная работа?" - спросил он.
  
  ‘Он работает сам по себе. Я только наблюдаю. Никому не нужные.’
  
  ‘Что они здесь делают?’
  
  ‘Роботы. Роботы создают роботов. Видишь? Кто нужен?’
  
  ‘ Ичико, ’ сказал Портер. У него было мрачное предчувствие, что далеко он не уйдет. ‘Раньше ты давал мне советы’. Ичико ничего не сказала, только посмотрела на него пустыми глазами. ‘Мне кое-что нужно, Ичико", - сказал Портер.
  
  
  Ичико подошла ближе и мимоходом рассеянно взглянула на панель. ‘Я дам тебе кое-что", - сказал он. Через панель Портер увидел, что тележки внезапно остановились и на консоли замигали маленькие лампочки. ‘Это всего лишь кофе", - сказала Ичико. Он наполнял кружку из фляжки. ‘Пить запрещено’.
  
  ‘Ичико, внизу что-то произошло. Ты должен что-нибудь с этим делать?’
  
  ‘Это делают роботы. Сломалась дрель, и ее заменяют. Они заботятся о себе, они лечат друг друга. Они умнее нас. Вот, ’ сказал он и протянул Портеру кружку.
  
  ‘Здесь что, совсем нет рабочих?’
  
  ‘Небольшой сдвиг за день. Они затачивают детали, забирают то, что было сделано. По ночам здесь только роботы и я. Он чихнул и высморкался. ‘ Джонни? ’ внезапно позвал он. Он, моргая, смотрел на него. ‘Что вам здесь нужно?’
  
  ‘Я пришел повидаться с тобой’. Портер улыбнулся ему, радуясь внезапному возвращению здравого смысла. ‘Я должен снова выйти в море, Ичико. Мне нужен совет.’
  
  ‘Оставь это в покое. Вот мой совет.’
  
  ‘Это ненадолго’.
  
  ‘Ты сказал, что направляешься к айнам на Хоккайдо’.
  
  ‘Я пошел. Это что-то другое.’
  
  ‘Еще один из ваших проектов?’
  
  ‘Да, еще один’.
  
  ‘А’. Ичико посмотрела на панель и нажала кнопки на консоли. Внизу снова начался приглушенный шум. ‘Куда ты направляешься?’
  
  ‘Север, Арктика’
  
  ‘Твои эскимосы, да? Что ж, наилучшие пожелания им, ’ сказала Ичико. Он снова завинтил крышку на фляжке.
  
  ‘ Ичико, ’ сказал Портер. Он был рад видеть, что к нему вернулась былая надежность, и он достал увеличенную фотографию из кармана. Она была немного сложена, и он раскрыл ее. ‘Это один из кораблей Якамото. Помнишь, ты совершил с ними несколько поездок?’
  
  ‘Держись подальше от ублюдков. Они опасны.’
  
  
  ‘Только одна поездка. Но я не разбираюсь в палубном оборудовании, Ичико, в вышках. Взгляните сюда. Может быть, у тебя получится выбраться.’
  
  Ичико вгляделась в фотографию.
  
  ‘Выбраться? Это та сука, которая отняла руку у Кенджи. Кенджи – тот замечательный мальчик, ты помнишь?’
  
  - Кэндзи? - спросил я. Там было много Кендзи.
  
  ‘Свистун, восемнадцати лет. Он помогал мне ловить угрей. Его первое путешествие на корабле, и они посадили его на это! Ему ничего не дали на руку. Говорю вам – держитесь подальше, это убийца.’
  
  Портер снова посмотрел на фотографию. Это был один из последних снимков, среди тех, которые, как он думал, были засорены рабочими, но он вышел самым четким.
  
  ‘Ичико, что такого плохого в этой вышке?’
  
  ‘Что такого плохого? Это калечит тебя! Ему место в музее! Посмотри, как это случилось с Кэндзи, ’ сказала Ичико, взяла карандаш и начала рисовать на обратной стороне фотографии.
  
  Но он недолго рисовал и недолго объяснял, его оживление внезапно иссякло. ‘Нет, я не знаю. Я забыл. Я больше ничего не знаю. Их больше нет.’ Он открыл дверь, и адский шум вернулся. ‘Просто держись от этого подальше, говорю тебе!’
  
  ‘Ичико, одну секунду!’ Он держал мужчину за руку и пытался закрыть дверь, но Ичико сопротивлялась. ‘Еще раз о смазке – только один раз! Ты сказал, что со смазкой–’
  
  ‘Я не знаю насчет смазки. Я больше ничего не знаю. Сейчас же оставьте меня в покое. Отпустите меня, ’ сказал старик и надел муфты.
  
  Портер последовал за ним вниз по лестнице и сквозь бушующую черноту к небесной щели в стене.
  
  ‘Ичико, мне жаль!" - крикнул он. Но Ичико его больше не слышала; и у двери ангара, когда Портер протянул руку, он, похоже, тоже не осознавал этого, потому что поставил предохранитель и отвернулся.
  
  
  Было еще рано, еще не было одиннадцати, когда он вышел из поезда в Токио. Он пересек привокзальную площадь и направился к боковой двери "Лаки Страйк". Внутри никого, и он быстро вошел. Но индикатор показывал, что лифт спускается, поэтому он поднялся по лестнице и со вздохом вошел в комнату 303.
  
  Все так, как он оставил, его деловой костюм на кровати, парик в шкафу. Он достал из шкафа бутылку ржаного, налил себе и выпил. Затем он налил еще, сел и посмотрел на фотографию и на карандашные пометки на обороте.
  
  Йоши хотел, чтобы он вернулся сегодня вечером. Он обещал позвонить, когда вернется из Йокогамы. Что ж, он бы позвонил; но он не собирался возвращаться сегодня вечером. Сегодня ночью ему пришлось подумать. Внезапно его осенило, что это была четвертая из четырех ночей, которые он забронировал в Lucky Strike. Цифра, полученная случайным образом, но правильная. Это было каким-то предзнаменованием.
  
  Он выпил свой виски и позвонил домой. Йоши ответил, и он сказал ему то, что должен был сказать. Затем он повесил трубку. До полуночи оставалось несколько минут.
  
  Как раз в этот момент, как это случилось, Сузаку Мару под прожекторами выходил из сухого дока в Нагасаки.
  17
  
  В течение первых двух дней сентября "Сузаку Мару" уверенно двигался через Японское море со своей обычной скоростью девять узлов. Она оставила позади южный остров Кюсю и приближалась к материковому побережью Хонсю. Погода была очень хорошей, и боцман воспользовался этим, чтобы перевести стрелки на покраску корабля. Поспешный отъезд не оставил времени для этого в порту, и он знал, что ее прокаженный вид вызовет грубое обращение со стороны докеров в Ниигате. Она и так была в достаточно плохой форме.
  
  
  За восемь часов до Ниигаты капитан сообщил по радио предполагаемое время прибытия, 16.00, и попросил свою койку.
  
  Понадобятся ли ему бункеровочные сооружения?
  
  Нет, он бы не стал; он бы заправлялся в Отару.
  
  Ему выделили место, и он ушел с вахты. Он сам заступил на ночную вахту, поскольку намеревался проспать остаток дня. Он знал, что не будет спать всю ночь: погрузка в Ниигате была главной в поездке, и он намеревался следить за ней.
  
  Также его желудок был не в порядке. Было много нервного возбуждения, прежде чем он выбрался из Нагасаки, и несколько посредников с различными официальными лицами. Он знал, что судно было не в лучшем состоянии, но впереди было достаточно времени, чтобы исправить неисправности и поработать как с судном, так и с командой, прежде чем они достигнут Арктики.
  
  Он позавтракал на мостике. Теперь он спустился в офицерские каюты - небольшое удобство, которое он делил с помощником, - и облегчился, прежде чем пройти в свою каюту. Он просмотрел план погрузки, прежде чем лечь спать, а также поставил свои инициалы на записке, оставленной для него помощником капитана, разрешающей шестичасовой отпуск на берег для несения вахты.
  
  В 16.00, точно по расписанию, судно вошло в гавань, а часом позже, когда началась выгрузка шерсти, четверо свободных от дежурства мужчин в своей лучшей экипировке спустились по трапу и весело отправились к Таки. Это было первое из серии заведений, расположенных сразу за воротами дока, и обычно в каждом из них нужно было пропустить по стакану, прежде чем, наконец, завалиться в Yasu's. Ресторан Yasu's был идеальным местом, огромным погребом, самым оживленным и популярным среди моряков. Мадам Ясу сама была огромной, вдова борца сумо. Выйдя на пенсию, ее покойный муж устраивал выставки для посетителей, и заведение по-прежнему было известно своими развлечениями. У Ясу вы могли есть, пить, подпевать или аккомпанировать некоторым девушкам наверху, где они обслуживали так же эффективно, как за столом: у Ясу всегда была постоянная смена талантов.
  
  К половине восьмого "веселая четверка" прибыла туда. В заведении еще не было народа, и для них быстро нашелся столик. Это было найдено для них самым последним талантом, и они немедленно заинтересовались ею. Во-первых, она была дерзкой и хорошенькой малышкой, а во-вторых, она сразу проявила к ним интерес, нетерпеливо поспешив вперед, когда они стояли, ухмыляясь и покачиваясь, на балконе у входа. Она умело взяла их на буксир, провела вниз по ступенькам и усадила.
  
  Мадам Ясу с одобрением наблюдала за работой молодой женщины. Ей нравился энтузиазм в девушках, и эта была очень восторженной. Следуя домашнему этикету, она первым делом назвала свое собственное имя, которое было Тойо, а затем пригласила их, просматривая меню. И она была кокетливой. Она избегала ощупывающих рук, но все же смогла игриво похлопать каждого из них, принимая их заказы на напитки. Но в подаче напитков, как нахмурившись отметила мадам Ясу, она была далека от совершенства, поскольку, объявляя имена и расставляя бокалы, она умудрилась опрокинуть один, оставив безутешного моряка без. Она достаточно быстро исправила аварию и дала ему еще одну порцию, а также покаянно чмокнула в щеку, пока он пил, так что все прошло достаточно хорошо. Все, что нужно было девушке, - это больше опыта.
  
  От внеслужебной четверки жалоб не поступало. Тойо была маленькой красавицей – к сожалению, недоступной для исполнения обязанностей наверху, но очень желанной во всех других отделах. Заведение славилось своими морепродуктами, и она быстро подала порции сасимы, все свежее, сырое и блестящее, с морскими водорослями, лапшой и рисом, обильно политым соевым соусом; вместе с еще несколькими напитками, ни один из которых смышленая маленькая девочка больше не пролила.
  
  Без четверти одиннадцать, с добрым сердцем и в хорошем настроении, свободные от дежурства люди, пошатываясь, возвращались за ворота дока и направлялись к Сузаку Мару. Судно было залито светом прожекторов, погрузка шла полным ходом. На мостике капитан наблюдал, как контейнеры поднимаются на борт. На палубе боцман наблюдал за его покраской.
  
  
  * * *
  
  К десяти часам следующего утра она снова была в море и развила свои величественные девять узлов. Палубным сооружениям был нанесен не слишком большой ущерб, поэтому боцман перевел людей за борт. Его лучший шанс надеть на нее арктическую морскую куртку лежал между этим местом и Отару, в двух днях пути. Все это невозможно было сделать за время, но после Отару погода ухудшалась, поэтому он заставлял их заниматься этим долгими часами, игнорируя все жалобы; за исключением того, что ближе к вечеру один из рук, которого пришлось поднять в люльке, почувствовал головокружение и плохое самочувствие.
  
  Боцман посмотрел на него, когда он подошел. ‘Головокружение и недомогание? Конечно, у тебя кружится голова и тебе нехорошо, придурок. Ты разозлился прошлой ночью.’
  
  ‘Я разозлился прошлой ночью, ’ признался мужчина, ‘ но дело не в этом. Я не прав, боцман.’
  
  ‘Что с тобой?’
  
  ‘Я просто не в порядке’.
  
  Он был не прав. И он выглядел не так, как надо. Он выглядел зеленым. Его зубы стучали. Боцман сказал ему лечь на время. Но за ужином с инженером боцмана снова позвали к этому человеку. Он свалился со своей койки и трясся так сильно, что удержать его было непросто.
  
  Боцман пошел проведать помощника капитана.
  
  ‘Кто он?’ - спросил помощник.
  
  ‘Усиба. Моряк первого класса. Прошлой ночью он был на берегу.’
  
  ‘Что он там ел?’
  
  ‘Рыба. Моллюски.’
  
  ‘Ах. Пищевое отравление.’
  
  ‘Все остальные ели то же самое’.
  
  ‘Да, морепродукты - это рискованно. Дай ему касторового масла.’
  
  Действие касторового масла вызвало у человека конвульсии, и в десять часов послали за капитаном. К тому времени Усибу рвало черным, и его цвет стал еще гуще. Его все еще сильно трясло, и он был в сильной лихорадке. Жар, исходящий от него, можно было почувствовать на расстоянии.
  
  
  Капитан вернулся в свою каюту и потянулся за медицинским словарем моряка. Он медленно прошелся по списку лихорадок, пока не нашел соответствующие симптомы. При этих словах его глаза расширились. Но он упрямо дочитал остальные "лихорадки", прежде чем вернуться к "роковой". Затем он потянулся к переговорной трубе и попросил помощника капитана спуститься вниз.
  
  ‘Где был этот парень?" - спросил он.
  
  Помощник капитана не понял вопроса, пока он тоже не прочитал симптомы. Затем он достал записи экипажа. Усиба в последний раз был в водах Явы – Восточный Тимор. Вместе с ним там были еще два члена экипажа узаку Мару. Все трое были пьяны и хулиганили, а Усиба упал в гавань. Капитан судна заплатил за них всех солидный штраф, прежде чем ему разрешили покинуть порт той же ночью, 28 июля.
  
  Помощник посмотрел на календарь. Сейчас было 4 сентября, и он сосчитал дни с 28 июля, у него получилось тридцать восемь. Затем он снова заглянул в Медицинский словарь моряка. При желтой лихорадке (Jav) (редкая) палец капитана все еще удерживался на месте: Инкубационный период – от 14 до 42 дней: очень заразный. Через тридцать восемь дней больной мужчина находился в пределах инкубационного периода.
  
  
  К полуночи Усиба был заперт в кормовой части. Этот крошечный туалет и душ, которыми пользовались боцман и механик, имели то преимущество, что находились над двигателями, поэтому оттуда доносилось не так много шума. Теперь от Усибы вообще ничего не исходило. Ему вкололи сильное успокоительное. Помощник капитана и боцман подождали, пока команда уснет, прежде чем привязать его к носилкам и перенести через носовую оконечность.
  
  Для Усибы не хватало места, чтобы лечь плашмя в головах, поэтому носилки были установлены под углом, так что его ноги находились под душем, а голова над отверстием для унитаза в полу.
  
  Между капитаном и помощником состоялось взволнованное совещание. Казалось, что с двумя другими мужчинами, побывавшими на Яве, все в порядке, но только Усиба действительно упал в гавани. Очевидно, его пришлось высадить на берег в Отару. Но так же очевидно, что судно не должно попасть там под подозрение – малейшая задержка может прервать весь рейс.
  
  На следующем совещании, к которому присоединились боцман и инженер, были согласованы некоторые другие вопросы. Последним людям теперь, конечно, пригодились бы головы офицеров. Не было необходимости тревожить экипаж из-за случая пищевого отравления. Для удобства Усибы и для них, его перевели в удобное для его собственных голов место. Если ему все еще нездоровится, он может сойти на берег для лечения в Отару.
  
  По той же причине пока не было необходимости предупреждать Отару. После того, как дозаправка была завершена, и если он все еще чувствовал себя нездоровым, Усибу можно было высадить на берег непосредственно перед отплытием. Тем временем было бы неплохо продезинфицировать его койку. Боцман должен позаботиться об этом сам, предпочтительно в то время, когда вся команда будет заниматься покраской на верхней палубе. Также было бы неплохо иметь замену наготове в Отару на случай, если Усиба все-таки решит сойти там на берег.
  
  Для решения этих вопросов потребовалось время, и было раннее утро, когда капитан наконец забрался в свою койку. Он взял с собой медицинский словарь моряка. Там были детали, которые его беспокоили, и он хотел перечитать их еще раз.
  
  Он увидел, что болезнь была вирусной; ‘переносимая водой в.’ И в отличие от запора при обычной желтой лихорадке, этот вариант ‘обычно сопровождался диареей, обильным потоотделением, обезвоживанием и кровью в рвотных массах (черная в.). Симптомы: желтуха, судороги.’ Да, у Усибы было все это. ‘Пациента следует усмирять, часто мыть, держать подальше от света. Лечение: физиологический раствор, рисовая вода, витамины (только для инъекций); без твердых веществ. Продолжительность лихорадки: 2-4 дня, часто со смертельным исходом.’
  
  Капитан встал с кровати и заглянул в медицинский сундук. Витамины, но без солевого раствора. Рисовая вода не была проблемой. И в уюте кормовых частей сдержанности тоже не было. Также не соблюдались требования к мытью и уменьшению освещенности. Там был выключатель света, а также шланг.
  
  Но кратковременность и частые летальные исходы болезни беспокоили его. До Отару все еще оставалось тридцать два часа пути, и еще шесть предстояло провести в порту. Итого тридцать восемь часов. Если Усиба болел двенадцать часов, не подозревая об этом – а интенсивность его симптомов предполагала это, - то его температура поднялась бы за пятьдесят часов до того, как они выбрались из Отару. Если он окажется одним из погибших за сорока восьми часов, он может быть мертв до того, как они покинут порт. В таком случае они бы не покидали порт …
  
  Капитан погладил подбородок. Его нынешнее расчетное время полета в Отару составляло 1000 часов. Увеличение скорости могло бы доставить его туда раньше. Но это дало бы время для расспросов. Было бы лучше сократить время пребывания в порту. В идеале он должен сократить это до двух часов. Это позволило бы ему уйти в 1200. С Усибой, сходящим на берег, скажем, в 11.45. Лихорадка продолжается всего сорок шесть часов. И я не в состоянии сообщить какие-либо подробности об этом.
  
  Да, это было лучшее, что можно было сделать. На данный момент ему было непонятно, как это сделать. Но после сна его голова была бы яснее. Выключая свет, он посмотрел на часы на переборке. Два часа ночи, пятое сентября.
  18
  
  В 2 часа ночи в Токио Портер также выключал свет. Последние три часа он провел в одиночестве, окончательно проверяя свои записи. С тех пор как он покинул "Лаки Страйк", он каждую ночь спал в Теософском обществе, последние две из них с Мачико; но эту ночь он провел в одиночестве. Это был последний.
  
  
  Большую часть времени он говорил с девушкой по-корейски; на пусанском диалекте корейского языка, который принадлежал Сон Вон Чу. На этом диалекте он повторил свою легенду, перечислил части буровой вышки, а также части корабля. Она воспользовалась указателем на корабле, и он указал все альтернативные маршруты для того, чтобы добраться из одного места в другое. Теперь Мачико была довольна его акцентом и знанием Сон Вон Чу. И он был совершенно уверен, что знает корабль от одного конца до другого.
  
  Их знания о передвижениях Сузаку Мару становились все более совершенными. В Ниигате все прошло по плану, и они с точностью до часа знали, когда она прибудет в Отару. Она причалит там седьмого, в 1000 часов, и уйдет шестью часами позже: в 16.00. Помимо дозаправки, нужно было погрузить только один груз, а оставшуюся часть шерсти выгрузить. Он должен был появиться на причале вскоре после 1500 и уехать к 16.00. Неопределенностей больше не было, и он больше не планировал учиться.
  
  Он выключил свет и пошел спать.
  
  На следующее утро, за неторопливым завтраком, Йоши провел с ним заключительный инструктаж. Никаких изменений в договоренностях не было. Сузаку Мару придерживалась своего расписания, а Портер придерживался своего. Его снаряжение ожидало в Отару, его проживание подтверждено в тамошних меблированных комнатах, а его имя и данные переданы в офис порта.
  
  ‘Так вот оно что", - сказал Йоши. ‘Никаких проблем?’
  
  ‘Нет. Никаких проблем.’
  
  Он настоял, что эту часть он сделает сам. Он чувствовал себя лучше в одиночестве, и Йоши был вынужден согласиться.
  
  В девять тридцать он попрощался с Мачико. Затем, взяв с собой единственное место багажа - представительский кейс, он сел в машину с Йоши, и они вылетели во внутренний аэропорт Ханэда. Там Йоши пожал ему руку и пожелал удачи, машина уехала, и он остался один.
  
  
  До Саппоро, столицы провинции Хоккайдо, было 600
  
  миль, и самолет в 11.30 высадил его там незадолго до часу дня. Он взял такси до железнодорожной станции и купил билет до Отару. До порта было всего сорок минут езды, и он прибыл туда, в свой последний запланированный пункт назначения в Японии, точно по расписанию, в 2.55. Стрелка указывала на туалеты, и он заперся в одном из них и переоделся.
  
  Из представительского кейса достали джинсы, рубашку и ботинки на веревочной подошве, припрятанные специально для этого случая, а также сложенную брезентовую сумку. В захват попал его парик, а затем и все следы личности Джеймса Б. Питерсона. Он добавил сам кейс executive, застегнул молнию на рукоятке и вышел в камеру хранения. Там он положил ручку, взял квитанцию и в почтовом ящике станции отправил ее обратно в Токио в заранее приготовленном конверте, который он привез с собой. Кто-нибудь взял бы ситуацию под контроль в течение сорока восьми часов.
  
  Сейчас было почти 3.30.
  
  Ему пришлось ждать полчаса.
  
  Он выпил чашечку кофе в привокзальной чайной и присмотрел за камерой хранения. Двое мужчин дежурили там с 8 утра и должны были смениться. В четыре приходила новая смена и работала до полуночи, когда закрывался офис; они ничего не знали о человеке, который только что сдал на хранение захват. Все это было разведано для него.
  
  В четыре прибыла новая смена, и пять минут спустя корейский моряк предъявил неряшливую квитанцию из своего бумажника. Служащий кисло посмотрел на него, прошелся между стеллажами и выругался, перекидывая тяжелый набор через прилавок.
  
  Портер взвалил на плечо вещмешок, поднял туго перетянутый ремнем кейс и вышел на стоянку такси. Через двадцать минут он подъезжал к меблированным комнатам.
  
  Это было убогое местечко недалеко от доков. Владелец дремал на табурете снаружи. Он не потрудился встать из-за корейского моряка, но подтвердил, что ему забронирован номер, и сказал ему, где забрать ключ в вестибюле. Комната 11, первый этаж.
  
  
  Портер поднял свое снаряжение и вошел в ветхую комнату. В здании ни звука. Казалось, больше там никого не было, и он задался вопросом, работает ли телефон. Он видел один, на стене, в проходе внизу. Он спустился, чтобы выяснить.
  
  ‘Телефон? Угощайтесь, ’ сказал владелец. ‘Для этого нужны жетоны’.
  
  В темном коридоре горел кнопочный свет. Он прочитал номер на своем клочке бумаги, сунул в него жетон и набрал номер портового офиса. Свет дважды гас, прежде чем он добрался до нужного отдела, и ему пришлось вставить в телефон еще один жетон. Но у них были его данные, и человек на другом конце провода был раздражен. По его словам, их выдали в то же утро. Зачем спрашивать снова? Ничего нового не было. Корабль дальнего следования не заходил. Может быть, один из них и появился бы, через день или два. У них был его номер. Он заставил их повторить это и обнаружил, что они поняли это неправильно. Он назвал им правильный и мрачно улыбнулся. Йоши сказал ему просто подождать. Придерживайтесь плана и ждите, сказал он. Что ж, именно из-за таких деталей – как с буровой вышкой – лучший план мог пойти прахом. Проверьте все. Он повесил трубку и вернулся в свою комнату. Теперь он мог подождать. Завтра; после 15:00.
  
  
  Крепкий сон и спокойная утренняя вахта прояснили мысли капитана, и теперь он знал, что делать. Груз, который должны были забрать в Отару, представлял собой испорченный груз консервированного тунца – 126 тонн, утиль с контейнеровоза, выброшенный за борт и объявленный непригодным для японского рынка. Российское торговое представительство заключило выгодную сделку по доставке в Мурманск. Ящики были вновь собраны на нескольких сотнях поддонов и должны были быть отправлены в трюмы номер один и номер два.
  
  Этот груз, как подтвердило дальнейшее прочтение его приказов, был ‘на усмотрение капитана’. Это было позднее бронирование, и россияне выжали дешевый тариф. Он решил, что проявит осмотрительность. Жаль, но эта ковырялка потребовала много крановой работы и заняла бы часа; наверняка три. Выиграно три часа. На то, чтобы избавиться от этого, оставался всего час. Не так уж и плохо. Он бы что-нибудь придумал.
  
  Он взял все, что ему было нужно из медицинского сундука, и отправился на корму, чтобы осмотреть Усибу. Он отпер дверь "Хедз", включил свет и снова запер за собой. Вспотевшее лицо мужчины ходило взад-вперед по носилкам, и его глаза ошеломленно трепетали на свету. Однако он был в полной безопасности; крепко связан; не мог пораниться. В крошечном отсеке было жарко, и он был голый. Боцман пару раз обливал его из шланга, но в помещении все равно очень плохо пахло.
  
  Капитан прижимал к носу носовой платок. ‘Усиба, как ты себя чувствуешь, чувак?’ - гнусаво спросил он, перекрывая гул двигателей.
  
  Рот Усибы открывался и закрывался, но из него выходило только бульканье. Он занимался этим несколько часов. На его губах была белая корочка; вероятно, от рисовой воды. Во всяком случае, это остановило его рвоту. Его цвет был таким же.
  
  ‘Усиба, я собираюсь сделать тебе еще одну инъекцию", - сказал ему капитан. ‘Это очень полезно для тебя’.
  
  Он разорвал новую упаковку игл и ампулу с витамином. Усиба слегка дернулся, когда поршень вошел в цель. В книге были рекомендованы ягодицы, но капитан не стремился придираться к нижней части Усибы: он выбрал бедро.
  
  ‘Вот и мы’. Немного крови, совсем немного. Он наложил на это повязку. ‘Не падайте духом! Боцман скоро позаботится о вас.’
  
  Боцман в ту минуту присматривал за матрасом Усибы, перекинутым через кормовой поручень. Там никто не работал. Он вымыл койку антисептиком, а теперь снял резиновые перчатки и отправил их вслед за матрасом в Японское море.
  
  
  Прежде чем лечь спать, что он сделал опять очень поздно, капитан обсудил окончательные планы с помощником.
  
  Отару не был оживленным портом и не нуждался в предварительном предупреждении. Конечно, им понадобилось бы некоторое предупреждение. Во-первых, он хотел быстро сменить обстановку, а во-вторых, им нужно было сказать, что он не брал тунца. Поскольку груз был специально собран и ожидал его, это могло вызвать раздражение у Отару и, вполне возможно, запросы на подтверждение со стороны экспедиторов или владельцев судна. Это было бы не очень хорошей идеей.
  
  Гораздо лучшей идеей было оставить это до последнего момента, момента, когда Отару не был бы в состоянии задавать глупые вопросы, но у него все еще было бы время сделать то, что он хотел. Договоренности заключались только в том, чтобы сбросить его шерсть и заняться нефтью. Это правда, требовало двух перемещений судна – поскольку док для дозаправки не был грузовым, – но вполне возможно было сделать это за оборот в два часа. И также возможно, поскольку его все равно ждали, чтобы они организовали это за три часа. Это означало бы связаться с ними по рации в семь утра.
  
  Помощник согласился с доводами, и капитан попросил встряску в 6.30 и, наконец, добрался до своей койки. Снова два часа ночи.
  
  Но предстоящие тревожные моменты лишили его сна, и его настроение было нехорошим, когда он разговаривал с семичасовым идиотом в Отару.
  
  "Нет загрузки. Просто разгружаюпогрузку, ’ рявкнул он. ‘И смазка. Я хочу разгрузиться, смазать маслом и уехать к 1200 часам. Ты понял это?’
  
  ‘Капитан, вы не можете производить сброс и заправку одновременно’.
  
  ‘Я знаю это! Я выпишусь первым. Я буду сливать, а затем нефть. И есть еще кое-что. Ты там?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мне нужна еще одна комбинация’.
  
  ‘Да’.
  
  "Я хочу, чтобы ты получил еще одну комбинацию карт’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты все это понимаешь? Я хочу разгрузиться, смазать маслом и взять на борт другого матроса. Ты там?’
  
  "Капитан, я не могу нанять вам матроса в семь утра’.
  
  ‘Я не хочу одного в семь утра. Я хочу такой же, когда доберусь туда! ’ взвыл капитан. ‘Вы получили мое расчетное время прибытия. У вас есть мое расчетное время прибытия? Алло – Отару? Мое расчетное время прибытия - 1000. Пожалуйста, подтвердите мое расчетное время прибытия. Отару, ты меня слышишь?’
  
  Этот записанный на пленку разговор, который очень понравился следующей смене, впоследствии было приказано хранить под замком; но это было для Комиссии по расследованию и некоторое время спустя.
  
  Тем временем Сузаку Мару продолжал свой путь и в 08:30 обогнул мыс и вошел в залив Исикари. Чуть позже, вглядываясь в бинокль, капитан различил журавлей Отару и решил, что пришло время спуститься ниже и снова взглянуть на Усибу. Он пригласил боцмана спуститься вместе с ним.
  
  Усиба, на взгляд капитана, выглядел почти так же. Его голова моталась туда-сюда, и он булькал. Боцман думал, что он был хуже. Он сказал, что больше не пьет рисовую воду, и он не спал. За последние несколько часов его не часто поливали из шланга, но и поливать было особо нечего. Его силы уходили, и без рисовой воды ему, вероятно, требовалось больше витаминов.
  
  Капитан ничего не сказал, но он придерживался другой точки зрения. Ему показалось (и помощник капитана подтвердил это при последующем опросе), что, несмотря на слабеющую силу, Усиба все еще был слишком красноречив. Лучше витаминной инъекции было бы успокоительное. Крепкий сон принес бы Усибе больше пользы, чем витамины, особенно во время приземления и перевозки в машине скорой помощи.
  
  ‘Это было мое честное мнение", - сказал он. И он действовал в соответствии с этим, когда они вошли в гавань. Но он снова был на мосту, когда они причаливали, что было ровно в 1000 часов.
  
  
  Стук в дверь разбудил Портера в половине одиннадцатого утра. Владелец настоял на том, чтобы он разделил с ним бутылку дешевого шочу накануне вечером, и у него была тяжелая голова.
  
  ‘ Вас к телефону – из портовой конторы, ’ хрипло позвал мужчина. Он ругался.
  
  Портер спустился по лестнице в одних трусах. Телефон раскачивался в проходе.
  
  ‘Сон Вон Чу?’
  
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кораблю нужен помощник на палубе – дальний рейс через Арктику, вас интересует?’
  
  ‘Я мог бы быть. Когда она дома?’
  
  "Она внутри. Полчаса назад.’
  
  Тогда вовремя. Удар пришелся вовремя. ‘Какой корабль?’ - спросил он.
  
  "Сузаку Мару, бродяга’.
  
  ‘Бродяга. Что ж, я подумаю об этом.’
  
  ‘У нас нет времени. Если она вам нужна, идите прямо туда – я дам им знать. Она отплывает через девяносто минут.’
  
  Отплыть за девяносто минут? Он ничего из этого не мог понять, но быстро поднялся обратно наверх. Дать им меньше часа, таков был план. У него едва ли был час. Он принял душ, крикнул владельцу, чтобы тот вызвал такси, оделся, расплатился и вышел с завтраком в руке.
  
  За дополнительные 250 иен водитель отвез его на пристань, поинтересовался местом для стоянки и отвез прямо к нему. Причал был свободен, и после, по-видимому, быстрого отхода судна, царила большая неразбериха. В суматохе потребовалось время, чтобы понять, где она сейчас. Теперь судно, очевидно, находилось на промасленной пристани. Но водитель сказал, что отвезет его туда еще за 250 иен.
  
  
  На нефтеперерабатывающей верфи также царил беспорядок. Шланги пульсировали, когда топливо закачивалось в Сузаку Мару. Повсюду руки были заняты уборкой клочьев шерсти, разбросанных из тюков, разорванных при поспешной разгрузке. В рулевой рубке капитан с тревогой наблюдал. Почти 11.30, а новых раздач еще не появилось. На причале он мог видеть машину скорой помощи, ее двери были открыты. Он мог разглядеть самих санитаров на палубе. Усиба лежал там на носилках, в тени. Его облачили в пижаму, и теперь он был совершенно спокоен, глаза закрыты, чистая простыня подоткнута под подбородок. Санитары, казалось, были чем-то недовольны . Капитан побарабанил пальцами и посмотрел на часы.
  
  
  На палубе санитары разговаривали с боцманом.
  
  ‘У него забавный цвет для обозначения пищевого отравления", - сказал один из них.
  
  ‘Не так ли? Это его печень. Замаскированные выпивкой, понимаете, - объяснил боцман. ‘Вернулся на борт в бешенстве, а утром был такой – моллюск’.
  
  ‘Хотя обычно они не ложатся спать’.
  
  ‘Нет, ты прав. Он не мог. Бросается куда попало. Капитан подумал, что лучше всего было бы дать ему успокоительное.’
  
  ‘Ну, это было не самое лучшее. Трудно сказать, что с ним сейчас. Все равно, они узнают в больнице.’
  
  ‘Конечно", - сказал боцман и смотрел, как они поднимают носилки. Он все еще наблюдал с перил, когда внизу остановилось такси. Вышел кореец. Косичка. Неаккуратный вещмешок и кейс. Всегда проблемы, корейцы. Опаздывающий, ленивый, дерзкий. С этим нужно было повозиться.
  
  ‘Hoy! Ты! ’ заорал он, поскольку у мужчины хватило наглости остановиться и посмотреть на пациента, фактически начать болтать с работниками скорой помощи. ‘Поднимайся сюда!’
  
  Мужчина поднялся по трапу.
  
  "Ты новая рука?" Спели?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты опоздал. Оставь свое снаряжение здесь и поднимись наверх, чтобы повидаться с помощником капитана, на мостике. Теперь выглядят оживленно.’
  
  Новый матрос поднялся на мостик и увидел помощника капитана, который быстро проверил его. Документы в порядке; служил на линии; знал корабли. Он отвел его к капитану.
  
  Капитан наблюдал за происходящим с облегчением. Он кратко ознакомил с новым почерком и заставил его поставить свою подпись. Серия глухих ударов возвестила об отсоединении шлангов. Он расписался в получении масла, велел помощнику отчаливать, услышал выкрикиваемые приказы дать ход вперед и на корму и сам вывел судно.
  
  Когда причал отъехал, он подумал, что в суматохе люди из скорой помощи не спросили о вещах Усибы; даже о его документах. Без его документов невозможно было сказать, где он был. Ну, это не заинтересовало бы их в больнице, где лежал этот человек. У них были бы свои процедуры, чтобы выяснить, что с ним не так.
  
  В свое время.
  
  Его вещи могли быть отправлены обратно из Мурманска; возможно, из Швеции; даже из Роттердама. Владельцы, конечно, должны быть проинформированы. Он связывался с ними по радио после того, как включал немного seaway. Совсем немного морского пути. Он решил надеть это быстро.
  
  ‘13 часов 15 минут. Очищен залив Исикари’, - сообщил журнал. Скорость 12 узлов. Курс 135®.’ Северной широты. Позже ему пришлось бы идти на северо-восток. Еще много позже, когда Берингов пролив останется позади и нужно будет обогнуть мыс Дежнева, потребуется еще одна коррекция. С севера на северо-запад.
  19
  
  Через пять дней и в 1300 милях от Отару боцман решил, что пришло время поднять новую руку.
  
  Никаких явных признаков лени в нем еще не проявилось, и его не поймали с опозданием за несение вахты. Но он был дерзким. Казалось, он все обдумывает в уме, прежде чем выполнить приказ. Он прокомментировал новый матрас в своей койке; задавал вопросы об Усибе. И он проявлял слишком большой интерес к движениям корабля. Все вышло из строя для нового матроса, причем матроса-корейца.
  
  Боцман быстро прошел вперед, прогрохотал вниз по ступенькам и бросил быстрый взгляд на носовые оконечности.
  
  ‘Спето! Теперь наверху. Смотри живьем!’
  
  Он сказал это только один раз и ждал, укрывшись от ветра с подветренной стороны контейнера, когда человек поднялся на палубу, его глаза все еще были опухшими ото сна.
  
  ‘Итак, спето. Вы когда-нибудь смазывали Таканаву?’
  
  
  ‘Не тогда, когда я не на вахте", - сказал Сунг.
  
  Боцман поджал губы. ‘Ты снова в эфире ночью, - сказал он, - когда стемнеет. Я хочу увидеть, как ты делаешь это сейчас. Скоро у нас начнется обледенение.’
  
  Так бы и сделали. Сахалин и Курилы остались далеко позади. Полуостров Камчатка уже несколько часов проплывал по левому борту.
  
  ‘Завтра днем, ’ предложил Санг, ‘ я снова буду в эфире. Тогда будет светло.’
  
  И, возможно, покрыты льдом. Собирай свое снаряжение.’
  
  Мужчина бросил на него мимолетный взгляд, затем пожал плечами и спустился вниз. Но вскоре он вернулся со своей шерстяной шляпой и курткой из ослиной кожи, а также перчатками, смазочным пистолетом и измельчителем из шкафчика.
  
  Он прошел через бурение достаточно должным образом; сначала включил электродвигатель одиннадцатитонной вышки. И ловко отступил назад, когда опасная штука ударила ногой, и большие руки задрожали вокруг.
  
  ‘Все в порядке. Теперь вручную, ’ сказал боцман.
  
  ‘Руководству нужны два человека’.
  
  ‘Я здесь", - сказал боцман и подмигнул. Все они могли бы работать по правилам. ‘Подготовьте ее для смазки’.
  
  Он наблюдал, как мужчина отсоединил оборудование, нашел и установил его: тормозной рычаг и распорный элемент, редуктор и поворотный узел; все установлено должным образом. Он оказал ему небольшую помощь. Что бы ни говорилось в книге, эту работу легко мог выполнить один человек в спокойных морях. Два человека требовались только при качке и скользких палубах – один, чтобы поочередно вращать шестеренки и зажимать рычажный тормоз, другой, чтобы залезть внутрь со смазочным пистолетом. Тогда-то и произошли несчастные случаи с руками и ногами; и неизменно с масленником.
  
  Смазка пока не требовалась, и они оба это знали. Морские перевозки не производились, и жир на верфи все еще был густым. Но мужчина выполнил работу без комментариев; затем снял оборудование, расставил его по местам и стоял и смотрел на него, косичка развевалась на ветру. ‘Есть еще?" - спросил он.
  
  
  Большие руки боцмана зачесались от упрямого взгляда корейца.
  
  ‘Не сейчас. Когда мы попадем в какую-нибудь погоду, будет время. Теперь ты можешь спуститься ниже.’
  
  Мужчина повернулся и ушел, не сказав ни слова, а у боцмана снова зачесались руки. С угрюмыми членами экипажа он привык править кулаками. Преодолевайте их быстро: это всегда было лучше всего и в итоге экономило время. Он знал, что для этого скоро придет время.
  
  Портер, возвращаясь к передним краям, тоже это знал. Он увидел, что другие мужчины наблюдают за ним из-за своей карточной игры.
  
  ‘Боцман на тебе катался?’
  
  ‘Пытался заставить меня смазывать буровую вышку’.
  
  ‘Еще бы, ублюдок – им еще не нужна смазка’.
  
  ‘Я знаю. Только что поймал меня на этом.’
  
  ‘Будьте осторожны с боцманом. Прояви к нему уважение. Это все, чего он хочет.’
  
  ‘Конечно’. Он повернулся обратно к своей койке. Проблем с экипажем не было. Вскоре он приобрел репутацию угрюмого парня, которого лучше оставить в покое. Из-за двух других корейцев на борту у него также было подготовленное нарушение речи. И из-за его габаритов никто не высмеивал его за это. Но его акцент все равно прошел у корейцев, и он был в разумных отношениях со всеми ними. Он поделился кусочками своего прошлого; показал свои фотографии, посмотрел на их. Нет; никаких проблем с экипажем.
  
  Но боцман был чем-то другим.
  
  Он не понравился мужчине. Подчинение приказам не помогло бы. Он наваливался на приказы, давал ему каждую паршивую работу на корабле, пока не проявлялось негодование, какая-нибудь искра бунта. Тогда бозун пустил бы в ход кулаки, избил бы его до полного подчинения. И пусть он смазывает вышку. Он вспомнил, что Ичико рассказала ему о вышке. Смазка вышки была самой опасной работой. С рычажным тормозом было трудно управляться, его нельзя было оставлять ни на секунду; а на обледенелых палубах, когда оператор скользил, он мог поскользнуться – с смазчиком среди винтиков. Смазывать пришлось бы кому-то другому, какой-нибудь более опытной руке. Он бы не стал. Итак, первой задачей бозуна было бы заставить его. Что ж, рано или поздно с этим пришлось бы столкнуться, и лучше раньше, чем позже.
  
  Он повернулся на другой бок и погрузился в сон. Тупая наглость была рассчитана на то, чтобы привести к этому раньше. Уже достаточно скоро должен был сойти лед.
  
  
  Два дня спустя, в пятистах милях к северу, появился лед.
  
  Несмотря на экономичный ход, корабль к настоящему времени преодолел почти три тысячи миль от теплого Нагасаки в надвигающуюся арктическую зиму. Из-за Берингова пролива, до которого оставалось еще несколько дней, порывистый ветер и мокрый снег заставили их качаться в штормовом море. С раннего утра рабочие закрепляли груз. Сначала вниз, в трюмы; затем на палубу, скользя по ней, пока они проверяли замки контейнеров и тросы.
  
  Они грелись над кружками кофе, когда громоздкая фигура заглянула вниз по трапу.
  
  ‘Спето! Мацуда! Теперь на вершине. Шикарно.’
  
  Двое мужчин снова объединились и поднялись на вершину. Боцман ждал их, держась за трап. Буровые вышки обледенели – готовьте снаряжение. И начнем с третьего. Вам понадобится упряжь, она качается.’ Он уже сам цеплялся за ремни безопасности и сразу же отодвинулся.
  
  Чертыхаясь, Мацуда направился к шкафчикам. ‘Эти ублюдочные вышки можно убрать на пару! Кому они сейчас нужны?’ За день до этого он поссорился с боцманом. Он был маленьким сморщенным парнем с пристальным взглядом. Санг сразу понял, что он не давал ему притормозить. Они взяли снаряжение и сбрую и, пошатываясь, медленно побрели сквозь рев ветра к боцману. Он привязал себя к кнехту в середине судна; вышка номер три была рядом.
  
  ‘Ладно, подключайся!’ Боцману приходилось перекрикивать ветер. ‘Мацуда, ты нажимаешь на тормоз!’
  
  ‘ Боцман, ’ сказал Сун. ‘Я не смазывал в таких условиях’.
  
  ‘Хорошо. Теперь ты можешь учиться.’
  
  
  ‘Я буду лучше тормозить. Я сильнее Мацуды.’
  
  ‘Ах, сильный человек! Нет – ты смазка, силач.’
  
  Сун покачал головой.
  
  ‘Это приказ", - бодро сказал ему боцман.
  
  Сунг наклонился. ‘К черту приказ!’ - сказал он на ухо боцману. ‘И пошел ты’.
  
  Боцман с удовольствием посмотрел на него, а затем вокруг, принюхиваясь к ледяному ветру. В рулевой рубке горел свет, и там работали дворники. За стеклоочистителями он мог видеть помощника капитана, смотрящего вниз, а за ним смутную фигуру рулевого.
  
  ‘Мацуда, спустись ненадолго вниз, я тебя позову", - сказал боцман и начал отцепляться. ‘Ступай на корму, спетый’.
  
  Сун шагнул на корму, его сердце начало бешено колотиться. На корме, за рулевой рубкой, сводились счеты, и он приготовился действовать быстро. Но они все еще находились ниже рулевой рубки, и он оказался неподготовленным, так как его голова резко дернулась назад. Боцман стремительно приблизился к нему, одной рукой дернув его за косичку, а другой ударив по лицу. Он перевернулся назад, его ноги заскользили, но ему не позволили упасть на палубу. Его косичку все еще держали, и его лицо все еще было разбито, два, три, четыре раза. Затем, все еще потрясенный, его ноги все еще скребли по ледяной палубе, его развернули и потащили за косичку дальше на корму, прежде чем боцман отпустил и упал на него.
  
  Мужчина-бык приземлился коленями, выбив дыхание из тела Суна, атака была такой внезапной и свирепой, что он был совершенно ошеломлен. Он все еще был оглушен, когда боцман начал колотить его головой о палубу. Его единственной мыслью было выбраться из-под воды, но из-за того, что боцман всем весом наклонился вперед, он не мог пошевелиться. Он поднял руки и потянулся к глазам мужчины, чтобы заставить его откинуться назад, но боцман легко уклонился от них и боднул его для пущей убедительности. Он почувствовал острую трещину в носу и понял, что по лицу у него уже течет кровь, и, несмотря на шокировавшую боль, почувствовал внезапный неистовый гнев, когда боцман отхаркнулся и плюнул ему в лицо. Раньше он не злился. Битва приближалась, и он знал и принимал это. Но теперь он был зол.
  
  Он схватился за бьющуюся голову, когда она снова опускалась, и яростно сжимал ее, используя каждый атом силы, чтобы притягивать ее все ближе и ближе, пока боцман, напрягшись, не повернул голову, пытаясь высвободить ее, и не приблизил ухо на расстояние выстрела, и Сун вонзил в него зубы. Он крепко держался и терзал ухо, раскачивая его из стороны в сторону, и услышал, как боцман выругался; мужчина наклонился вбок, чтобы облегчить ухо, и, когда вес переместился на него, Сунг вышел из-под него.
  
  Он быстро заскользил по ледяной палубе и оказался на коленях, теперь в состоянии подняться на вершину. Но это была не его идея. Мужчина поймал его – ладно, он рассчитывал на внезапную атаку, а также на свой вес и выносливость. Чему ему пришлось научиться, так это тому, что при всем его весе, при всей его жесткости, на равных условиях или любых других условиях он никогда не смог бы победить. Никогда! Что он просто дает себе право на трудные времена, и что это время придет к нему не по какой-то счастливой случайности или сиюминутному недостатку, а всегда, каждый раз, когда бы он ни выбрал его.
  
  Он должен был объяснить это боцману, но его голова казалась содранной с волочения и раскалывалась от побоев, поэтому он подумал, что лучше сначала вывести человека из строя. Он позволил ему, спотыкаясь, подняться на ноги и начать бросок, и даже попятился, поднял руки, чтобы защититься, и отвел одну руку назад для удара, а когда боцман замахнулся, он ловко уклонился и, используя свою большую ловкость, пнул боцмана в промежность. Он пнул его так сильно, как только мог, и когда мужчина крякнул и удержался, он рубанул его по шее и отбросил ноги в сторону, заставив его снова рухнуть на палубу. Затем он прыгнул на него обоими ботинками. Затем он опустился на колени рядом с боцманом.
  
  ‘Боцман", - смиренно сказал он. ‘Оставь меня в покое. Я жесткий человек. Я дрался во многих боях, очень грязных, и я всегда побеждаю. Дернешься ко мне, и я покалечу тебя на всю жизнь. Ты больше никогда не будешь работать – я клянусь в этом. И я этого не хочу. У меня есть свои проблемы. Они говорят, что я, возможно, сумасшедший. Ладно, я совершал безумные поступки, и я отсидел срок, это есть в моих документах. Но это только когда люди придираются ко мне. Я не могу этого принять, боцман. Ты понимаешь меня?’
  
  Боцман не сказал, понял ли он его. Он напевал и булькал в горле, когда держал себя, опустив голову. Это, казалось, привело Суна в ярость, он схватил боцмана за оба уха и яростно встряхнул их, подняв бычью голову и уставившись ему в глаза. ‘Ты не разговариваешь со мной? Только плюнуть мне в лицо? Ах, тебе лучше, блядь, ответить, чувак! Я говорю тебе, тебе лучше, или я оторву твою гребаную голову. Ты не относишься ко мне как к дерьму! Понимаете? Понимаешь меня?’
  
  Голова боцмана моталась так сильно, что его глаза щурились. Его рот все еще был сжат в своем болезненном напевном круге, но сквозь него он хрюкнул, выражая понимание.
  
  ‘Что ж, это хорошо. Мне есть что сказать тебе, боцман. Слушай, отдавай мне приказы, заставляй меня работать. Все в порядке. Я сделаю то, что должен. Но что-то, чего я не хочу делать или не могу сделать, ты выясняй, и я этого не делаю. Понятно? Из-за того, что ты пытаешься заставить меня, я калечу тебя. Мне все равно, понимаешь. Только не выводи меня из себя!’
  
  Боцман медленно приходил в себя, и он с трудом принял сидячее положение. ‘Санг, ты сумасшедший ублюдок, ’ сказал он, ‘ и ты не знаешь, что делаешь. Я сломаю тебя.’
  
  ‘Как ты это делаешь, боцман?’ Он не был уверен, не слишком ли сильно атакует сломленного японца, и его препятствие соскользнуло. Но общее безумие работало, он мог видеть. ‘Вы хотите заковать меня в кандалы, вы хотите запереть меня? И объясните почему. Подойдите к капитану, скажите: “Капитан, этот человек мне не по зубам”. Или обратитесь за помощью к экипажу. Что тебе с этим нужно, боцман? Смотри – ты избил меня, ты пометил мое лицо, это может видеть каждый. Я не оставил отметин на твоем лице. Что я говорю? “Эй, я избил боцмана”? Все смеются надо мной. Я этого не говорю. Я ничего не говорю. Я просто хочу, чтобы ты отстал от меня.’
  
  Он мог видеть, что эти аргументы доходили до боцмана, который медленно приходил в себя.
  
  ‘Санг, ’ сказал он, ‘ ты пожалеешь об этом. Это долгое путешествие, и ты отправляешься в кругосветное путешествие. И ты знаешь, что ты получишь от этого? Ты получишь по полной программе. Ни копейки. Я добьюсь, чтобы все выплаты были урезаны. Я достану тебя за одно дело за другим. Посмотрим, как тебе это понравится, большой мальчик.’
  
  Сун уставился на него, и его глаза загорелись. ‘Ты подумай об этом, боцман. Ты еще раз подумай, а? Ты делаешь это со мной, я прихожу, где бы ты ни был. Я нахожу тебя. Я сумасшедший? Ладно, я выколю тебе глаза. Я разрываю тебя. Я ломаю твои кости, твои колени, твои руки. Ты больше не ступишь на корабль. Скажи, как сейчас: я хочу наступить тебе на яйца, я это делаю. Ты плохо ходишь целыми днями. Я этого не делаю. Но я дам тебе кое-что, чтобы ты запомнил, а? Дай мне свою руку, боцман.’
  
  Боцман не подал ему руки, поэтому он сильно прыгнул на бедра боцмана и, когда человек дернулся в агонии, перерубил его бычью шею так, что голова снова ударилась о палубу.
  
  ‘ Сядь, боцман. Протяни мне руку. Правая рука.’
  
  Боцман протянул ему руку, и он осторожно отщипнул мизинец, показал его боцману и сломал его. И затем, когда мужчина задыхался в агонии, он помог ему подняться на ноги.
  
  ‘Не гони меня, боцман", - просто сказал он. ‘Я больше не причиняю тебе боли. Посмотри, какое лицо ты мне сделал. Я спускаюсь ниже и показываю это лицо, и все видят. Ты избил меня – понятно? Просто положи руку и помни. Ты делаешь со мной то, что мне не нравится, я прихожу и нахожу тебя. Где бы ты ни был, я приду и найду тебя!’
  20
  
  Девятнадцатого сентября "Сузаку Мару " пересек Берингов пролив, обогнул мыс Дежнева и сообщил по радио о своем прибытии в российские воды. Капитан получил подтверждение о своем уведомлении и приготовился терпеливо ждать.
  
  
  Он сожалел о потере груза тунца для Мурманска и надеялся, что на Зеленом мысу что-нибудь может подвернуться. Он считал это весьма вероятным. Из радиопереговоров он знал, что рыбы в этом районе было много. Его холодильная способность была ограничена, но если товар был упакован в коробки и готов к укладке на поддоны, он поднимал его.
  
  В вопросе инструкций русские были не столько запоздалыми, сколько хитроумными. Они ждали до последнего момента, чтобы поймать тебя. Они знали, что ему ничего не будет стоить, за исключением нескольких часов погрузки, перевезти груз в Мурманск. С другой стороны, он знал, что ничего другого ему не светит. Все российские суда теперь направлялись в другую сторону, в незамерзающие порты Тихого океана; его судно, безусловно, было последним иностранным судном в этом сезоне. Он мог подождать.
  
  Его карты показывали, что он находится примерно в трех с половиной днях пути на пару от устья реки Колыма; он подозревал, что именно там у них будет груз, перегруженный на баржи. Иностранным судам редко разрешалось подниматься вверх по реке до самого Зеленого мыса; а членам экипажа вообще не разрешалось высаживаться на берег. Одному Богу известно, чего боялись русские: что иностранцы могут соблазнить их граждан, склонить их к контрабанде золота и бриллиантов в этом районе. Нет. Они были просто русскими: подозрительными по натуре, коварными.
  
  То, что у него не было груза для Зеленого Мыса, нисколько его не огорчило. Не тащиться туда и обратно по Колыме. Он внимательно следил за сводками погоды, и они не были хорошими. Штормы последних нескольких дней утихли, но в холодный штиль ледяной покров быстро распространялся с севера. Он хотел оказаться подальше от всего этого, оставить Мурманск далеко позади, пока все море не замерзло. В Грин-Кейпе об этом знали бы. Они не стали бы долго тянуть. Они бы позвонили ему.
  
  Но на следующий день, когда он снова был на вахте, они все еще не позвонили, и капитан напевал себе под нос. Кошки-мышки. Он, очевидно, должен был позвонить. Какую рыбу вы хотите унести? Приятная цена. Ну, он бы не стал. Пусть они позвонят. Становилось все холоднее, и окна рулевой рубки постоянно размораживались. Новый член экипажа, Сун, принес ему фляжку.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  ‘Горячий суп, капитан’.
  
  ‘М-м-м’. Он не просил об этом, но мужчина проявлял желание, желанная перемена по сравнению с его угрюмостью в первые несколько дней. Его лицо было плохо очерчено, один глаз подбит, нос распух, рот порезан и припух. Боцман, очевидно, прибрал его к рукам. Капитан сам заметил, что у боцмана забинтован палец, и тактично воздержался от расспросов; он увидел слишком восторженное столкновение с лицом корейца. Боцману приходилось поддерживать порядок по-своему, и иногда требовалась жесткая рука с тем сбродом, который был у них на борту. Капитан держал себя выше этого, предпочитая считать их преступными детьми – очень часто простодушными. Этот теперь зиял повсюду вокруг него, вид отсюда был намного лучше, чем с палубы.
  
  ‘Первый раз на север?’ - хрипло спросил его капитан.
  
  ‘В первый раз, капитан, в первый. Это Сибирь?’
  
  ‘Да. Чукотка, этот регион.’
  
  ‘Под Мурманском?’
  
  ‘Три тысячи миль рядом’.
  
  Он увидел, что парень снова разинул рот, но через мгновение понял, что тот делал это через плечо. ‘Смотрите, капитан, смотрите! У них есть самолеты!’
  
  Капитан повернулся и увидел небольшой корабль, поднимающийся над полосой льда у мыса Шмидта, теперь идущий за кормой по его левому траверзу. Он некоторое время изучал его через очки и, когда отвернулся, с удивлением заметил, что кореец склонился над таблицей с картами; что у него действительно хватило наглости прослеживать пальцем карандашные координаты их маршрута. Капитан незадолго до этого добавил последнюю достигнутую точку: мыс Шмидта: 1648 часов.
  
  ‘Все в порядке. Достаточно, ’ коротко сказал он и посмотрел мужчине вслед. Простодушный идиот! Он еще немного понаблюдал за самолетом и снова начал напевать себе под нос. От мыса Шмидта до Колымы было менее 420 миль. У них было меньше сорока восьми часов, чтобы позвонить ему сейчас.
  
  
  Сунг, спускаясь ниже, знал, что у него самого теперь осталось меньше четырех часов. Он не знал, насколько меньше. Как и мыс Шмидта, он видел остров Врангеля на карте, прямо к северу. Когда мыс и остров были на месте, ему сказали, что до места назначения оставалось пройти 420 морских миль. Время прибытия зависело от их скорости.
  
  Он снова сел за письмо, которое писал. Он оставил его открытым на столе в передней части и по ухмыляющимся лицам вокруг понял, что один из корейцев, должно быть, зачитал его им. Приветствия и любовные чувства были чрезвычайно высокопарными и образными. Таков был рассказ о его героизме во время недавних ледяных штормов. Он не упомянул, что его избил боцман. Теперь штормы закончились, и они плыли по морям, по которым никто другой не осмеливался плавать, и двигались быстро, как ветер. Он сделал небольшую паузу над последними словами.
  
  ‘С какой скоростью мы едем?’ он сказал.
  
  Мужчина напротив спрятал улыбку и на мгновение прислушался к шуму двигателей. ‘Нормальный. Девять узлов, ’ сказал он.
  
  ‘Всего девять?’ Сказал Сон, разочаровался и написал дальше.
  
  Девять узлов на протяжении 420 морских миль составили чуть меньше сорока семи. Осталось сорок семь часов. Или, скорее, сорок семь часов с момента последнего отмеченного времени, которое было в 1648 году. Это было после 1730 года. У него оставалось меньше трех часов. У него было меньше двух с половиной. Это должно было быть в 2000 году, в восемь часов.
  
  
  В восемь часов он пошел к начальству и заперся там. Он расстегнул молнию на джинсах и достал свой перочинный нож. Небольшая выпуклость была на поясе его кальсон, и он аккуратно распустил швы. Капсула была завернута в крошечный полиэтиленовый конверт, и он извлек конверт. Чтобы обеспечить полное и быстрое проглатывание, ему было сказано откусить кусочек; в этом случае на это ушло бы двадцать часов, как это было с Усибой. Доза Усибы была намного больше, чтобы обеспечить впечатляющий и безошибочный результат. Он не был бы так болен, как Усиба, но он был бы действительно очень болен.
  
  Он положил капсулу в рот и откусил от нее. Был едва уловимый привкус, смутно клинический, а потом он исчез. Осталось ждать двадцать часов; до 16.00 завтрашнего дня.
  
  Он не радовался предстоящим часам. В частности, ему не нравилось находиться в руках боцмана.
  
  
  Между 1600 и 2000 годами вахты были разделены на двухчасовые смены, первую и вторую собачьи вахты. На следующий день капитан взял вторую собаку и вышел в 18.00, очень капризный.
  
  Судно находилось у мыса Шелагский и широко развернулось, чтобы держаться подальше от Чаунской бухты. Там, в Певеке, была какая-то военная база, и русские, как всегда– с подозрением относились ко всякому, кто приближался к ней.
  
  Помощник капитана передал управление кораблем и спустился вниз, а капитан стоял у штурманского стола, напевая. По-прежнему ничего от Зеленого мыса. Что, черт возьми, с ними было? Он был всего в двадцати двух часах езды. Либо у них не было рыбы, либо они играли с ним в игры. Ну и черт с ними! Они могли бы сохранить рыбу. Или отправьте его по воздуху. Да, очень хорошо, пусть они попробуют это. Он все равно бы не позвонил.
  
  Через полчаса он развернул судно и держал дистанцию до острова Айон, выравнивая курс. Теперь компас больше не меняется до окончания Колымы. Он бы проплыл прямо мимо. Он бы не остановился сейчас, даже если бы они умоляли его.
  
  Помощник капитана поспешно вошел в рулевую рубку. ‘ Капитан, ’ тихо сказал он и жестом отодвинул его от рулевого, ‘ внизу какая-то проблема.’
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Новая рука. Поется. Он в плохом состоянии.’
  
  ‘ Боцман снова приставал к нему?
  
  
  ‘Нет, нет. У него жар. Его сильно рвет. В койке Усибы.’
  
  Двое мужчин уставились друг на друга, и помощник медленно кивнул. ‘Я думаю, вам лучше взглянуть на него", - сказал он.
  
  Капитан спустился ниже. Он обнаружил, что Сунга держали двое мужчин, когда он свесился со своей койки, и его вырвало в ведро.
  
  ‘Капитан, сэр!’ Боцман озабоченно отвел его в сторону и объяснил.
  
  Казалось, что Сун пытался развернуться на свою вахту, первая собака, но продолжал падать. Боцман, вспомнив, что мужчина каким-то образом ударился головой о палубу несколько дней назад, подумал, что это может быть запоздалой реакцией, и сказал ему снять заклинание. Но потом он начал болеть. ‘И трясло. И зеленеют, ’ сказал боцман, заглядывая капитану в глаза.
  
  ‘Как долго это продолжается?’
  
  ‘Более двух часов. Первая собака! Сначала я ничего не подумал об этом. Казалось, не было никакой необходимости −’
  
  ‘Было ли это так с – с –’
  
  ‘То же самое. Стучат зубы.’
  
  Капитан на мгновение задумался.
  
  ‘Ты уничтожил матрас?’
  
  Матрас, покрывало, плед, все. Все свежее, из магазинов.’
  
  - И вымыли койку? - спросил я.
  
  ‘Своими руками. Антисептик. Целое ведро этого.’
  
  ‘Капитан, капитан!’
  
  Ему звонили, в истерике. Сун звал его.
  
  ‘Хорошо, в чем дело? Я здесь.’ Капитан подошел и склонился над койкой. Он с ужасом увидел цвет лица, стеклянные вращающиеся глаза, дергающуюся челюсть. Мужчина дико жестикулировал. ‘Отошлите их, капитан! Только ты! Говоришь только ты. Больше никого – отправьте их подальше!’
  
  ‘Хорошо", - сказал капитан и приказал людям отойти.
  
  ‘И боцман! Боцмана нет. Только ты, капитан!’
  
  ‘Очень хорошо. Оставь нас, боцман. Что это? ’ спросил капитан. Мужчина схватил его за руку, а другой трясущейся рукой показывал на свое лицо. Его зубы так сильно стучали, что капитану пришлось наклониться ближе. ‘Боцман отметил меня, капитан. Посмотри на мое лицо. Нет, оставь меня с боцманом!’
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Нет– с боцманоподобными ушибами во главе! Не похоже на это, капитан. Нет с боцманом. Он снова отметит меня – отметит плохо!’
  
  ‘Все в порядке. Я позабочусь об этом, ’ сказал капитан, пораженный обширными познаниями этого человека в области усибы; очевидно, он предвосхищает сплетни.
  
  ‘Обещайте, капитан! Обещаю тебе не покидать меня!’
  
  ‘Я обещаю. Я позабочусь о тебе сам. Теперь отдыхайте спокойно. Я должен разобраться в некоторых вопросах.’
  
  Что он, безусловно, и сделал. Он направился прямо в свою каюту и потянулся за медицинским словарем моряка. Зловещие симптомы не сообщили ему ничего нового, но он с жадностью перечитал их все еще раз. У мужчины скоро начались бы конвульсии и диарея. Его нельзя было оставить там, где он был. Это была койка. Антисептик был бесполезен против вируса. Это могло даже активировать вирус. Переносимый водой v … . Что бы ни активировало это, теперь Сун получил это. Это была койка; койка Усибы. Но у Усибы было удобное убежище Отару, куда его можно было сбросить. Куда в этой богом забытой арктической глуши ему было сбросить Сунга?
  
  На мгновение прекрасная идея захоронения, воспетая в Арктике, вспыхнула в его голове, но сразу же умерла. Сплетни на переднем плане … Где-нибудь в этой пустоши был бы медицинский пункт. Он пробежался по своим уведомлениям для моряков этого района. 170 долготы.
  
  Певек: лазарет. Ну, не там – военная база. Он продолжил движение на запад по последовательным полосам, со 169 по 163 долготу, и ничего не нашел – вообще ничего, что можно было бы найти в этой пустынной местности – и вышел на 162, и вот высшая ирония.
  
  Черский: Госпиталь. и изолирующее крыло (так называемый Зеленый мыс).
  
  Назовите Зеленый мыс! Которые он поклялся не называть. Которые он теперь должен был бы назвать. Он посмотрел на часы, было семь часов, и решил, что звонить им сейчас нет смысла. Они бы закрылись на ночь. До него оставался еще двадцать один час. Утром было бы достаточно времени; во всяком случае, до полудня. Это все равно дало бы им время позвонить ему. И дай ему время кое с чем разобраться.
  21
  
  В 21.00 Сунга перевели в кормовые части, в конвульсиях, но пока без диареи. Вскоре после этого у него начался понос, и капитан сам поливал его из шланга. Помощник капитана околдовал его на мостике ночью, которая была беспокойной, потому что он заглядывал к Сунгу каждый час. Мужчина выглядел плохо. Его голова билась о носилки, зубы стучали, и он непрерывно булькал. Кроме того, его более густой пигмент, казалось, еще больше подчеркивал синяки, что беспокоило капитана. Боцман дважды вызывался взять на себя командование, но капитан держал ключ у себя.
  
  В одиннадцать утра, все еще не сомкнув глаз, он позвонил в Грин Кейп и получил радостный ответ.
  
  "Сузаку Мару, Сузаку Мару, привет! Рад вас слышать. Может быть, у нас есть кое-что для вас.’
  
  Капитан мрачно улыбнулся. В конце концов, играем в игры. Наверняка у них было что-то для него. И теперь они добрались до него. Его русский был зачаточным, но пригодным.
  
  ‘Зеленый Мыс, рад тебя слышать. У меня тоже кое-что есть для тебя.’
  
  ‘Для нас? Что для нас, капитан?’
  
  ‘У меня на борту больной человек. Мне нужна помощь.’
  
  ‘Что за болезнь, капитан?’
  
  ‘Я думаю, желтуха, я не уверен’.
  
  ‘Это не проблема. Какое у вас расчетное время прибытия?’
  
  ‘Мое расчетное время прибытия 1600, повторяю 1600’.
  
  
  Расчетное время ПРИБЫТИЯ 1600, хорошо. Капитан– вам нужен груз?’
  
  ‘ Что за груз? - спросил я.
  
  ‘Может быть, рыба. В коробках и на поддонах.’
  
  ‘Соленые или замороженные?’
  
  ‘Может быть, и то, и другое. Хочешь немного?’
  
  ‘Сколько там?’
  
  ‘Может быть, не так много. Это зависит.’
  
  Конечно, так и было. Это зависело от скорости.
  
  ‘Что ж, давайте посмотрим", - сказал капитан.
  
  ‘Наверняка. Посмотрим! Хорошо, капитан.’
  
  ‘А мой больной мужчина?’
  
  ‘Мы дадим вам знать’.
  
  Они бы дали ему знать. В последнюю минуту они дали бы ему знать. Это был их путь. Они, конечно, не дали бы ему знать раньше 14.00.
  
  В 14.00 они дали ему знать.
  
  "Сузаку Мару, Сузаку Мару! Вот Зеленый мыс.’
  
  ‘Здравствуй, Зеленый мыс. Сузаку Мару.’
  
  ‘Капитан, вы должны отойти от Амбарчика. Офицер медицинской службы высадит вас там, хорошо?’
  
  ‘ Отойдите от Амбарчика, хорошо, ’ повторил капитан. ‘Где рядом с Амбарчиком?’
  
  ‘На мысе вас встретит лодка. Следуйте за этой лодкой, капитан. Мы обо всем договорились, хорошо?’
  
  ‘Ладно. Спасибо тебе, Зеленый Мыс.’
  
  Он достаточно хорошо знал Амбарчика. Он не совершал этот переход три или четыре года. Этим занимался еще один из линейных кораблей, тот, который они разбили несколько месяцев назад. И все же он помнил это место. Он стоял в восточном устье реки. Из большого грязного лимана выходило несколько устьев, но он вспомнил, что именно здесь любили держать рыбу, ожидающую на баржах. Теперь это ждало его там, он не сомневался в этом: они ‘договорились’ …
  
  Теперь ему пришлось сделать несколько самому. Он спустился ниже и попал в задние головы.
  
  К 15.30, когда голос с мостика сообщил, что они заметили лодку, Сунг был прибран и находился в капитанской каюте. Рисовая вода ослабила диарею, но все еще была необходима договоренность с использованием полотенец и резинового одеяла. Мужчина был плотно завернут в одеяла, а носилки стояли на полу кабины, поэтому удерживающие ремни больше не требовались. Ему дали легкое успокоительное, его голова все еще беспокойно двигалась, глаза были открыты и остекленели, из него доносилось какое-то бульканье. Капитан счел неразумным полностью выводить его из строя. В случае с Ushiba потребовался быстрый выход из японских вод . В этом случае судно находилось бы в российских водах в течение нескольких дней: времени, достаточного для того, чтобы они могли остановить его, когда захотят. Было разумно позволить им выяснить это сразу.
  
  Лодка обогнула мыс, и как только они оказались в устье реки, капитан поменялся местами с помощником и сам повел судно. Он увидел, как старик с Зеленого мыса наблюдал за ним через бинокль в лодке, вспомнил его много лет назад и помахал в ответ. И он кивнул сам себе, когда увидел, где ему нужно было поднять свой буй: в полумиле от берега, недалеко от первого из маленьких островов. Там были сцеплены вместе четыре баржи, все груженые. Около ста тонн, прикинул капитан. Торг начнется после того, как они снимут Сунга.
  
  Прошло полчаса, прежде чем прибыл карантинный катер, и он уже приготовил трап для ожидания. Офицер медицинской службы, грузный человек, плотно закутанный в собачью шубу и кепку, довольно проворно поднялся по трапу, и капитан спустился ему навстречу. К его удивлению, это была женщина, и он повел ее в свою каюту, несколько угрюмый. Он сразу понял, что ему здесь попался нехороший тип, надменный и назойливый, в отличие от веселых негодяев, которых он знал по Зеленому мысу. Она посмотрела вниз на Суна, снимая пальто, раздраженно отмахиваясь от попыток капитана помочь ей.
  
  ‘Как долго он в таком состоянии?’
  
  Капитан кратко описал продолжительность и симптомы болезни Суна, опустив все упоминания об Усибе.
  
  ‘Почему у него синяки на лице?’
  
  
  ‘Моряки сражаются’. Капитан пожал плечами.
  
  Она пристально посмотрела на него и наклонилась к Сунгу.
  
  ‘Это не желтуха", - сказала она через некоторое время.
  
  ‘Я думал, желтый –’
  
  ‘Желтуха присутствует, но это еще не все. У вас сохранились образцы его фекалий?’
  
  Капитан признал, что нет, и, чтобы разрядить атмосферу, мягко заметил, что процесс идет непрерывно и что она еще может что-нибудь найти.
  
  Она снова пристально посмотрела на него.
  
  ‘Этот человек очень болен. Мне понадобится больше деталей. Покажите мне его квартиру.’
  
  Для капитана начались полчаса чистилища. "Термагант" осмотрел не только койку Сунга, теперь снова пустую, но и каждый дюйм носовых оконечностей, камбуза и надгробий. К счастью, капитан был единственным говорящим по-русски, и он позаботился о том, чтобы ничего компрометирующего не вышло из команды.
  
  Но он с унынием наблюдал, как гаснет свет. Все еще предстоял торг из-за рыбы, к тому времени было бы слишком темно для погрузки. Ему пришлось бы остаться на ночь.
  
  ‘Очень хорошо", - сказала она, вернувшись в каюту. ‘Я отведу его в изолятор в Черском. Мне нужны его документы. Вы намерены ждать результатов?’
  
  ‘Как долго – результаты?’
  
  ‘Пять дней’.
  
  ‘Нет", - сказал капитан.
  
  ‘Тогда я заберу и его вещи тоже. Им в любом случае понадобится лечение. Куда вы направляетесь, капитан?’
  
  ‘Мурманск’.
  
  ‘Я свяжусь с ними. Конечно, если это то, что я думаю, они вас не впустят. Ты понимаешь это?’
  
  ‘Меня не впустят?’ - спросил капитан.
  
  ‘Это очень заразная лихорадка. Мы бы настоятельно посоветовали вам оставаться здесь, пока мы не сможем это идентифицировать.’
  
  ‘Но море замерзнет!’
  
  
  ‘Тогда продолжай, если хочешь. Я не могу остановить тебя. Или повернуть назад.’
  
  ‘У меня корабль, полный груза! Я должен забрать здесь еще груз. Для Мурманска.’
  
  - Какой груз? - спросил я.
  
  ‘Рыба. Тонны этого, там, на баржах.’
  
  ‘Это совершенно невозможно. Я не могу этого допустить. У вас лихорадка на этом корабле.’
  
  Капитан почувствовал, что теряет рассудок. Он не смог поднять рыбу. Он не мог оставаться здесь пять дней; он никогда бы не выбрался с другого конца. Он не мог вернуться в Японию с грузом для Мурманска. И они могут не пустить его в Мурманск.
  
  ‘Что ж, решайте сами, капитан. У меня нет власти помешать вам, но я определенно запрещаю погрузку любой рыбы. Между тем, первое, что нужно сделать, это убрать этого человека с корабля.’
  
  И это было первое, что произошло. Суна погрузили на карантинную лодку и повезли вверх по реке в Черский. И капитан, после лихорадочных размышлений, пришел к решению и быстро его принял.
  
  1820. Амбарчик. Взвесился и ушел. Скорость 13 узлов.
  
  Общее направление - Мурманск.
  22
  
  Черский, расположенный в четырех километрах к югу от речного порта Грин-Кейп, был административной столицей Колымского округа северо-восточной Сибири. Несмотря на небольшой размер (население менее 10 000 человек), здесь была большая больница, единственная полностью оборудованная на территории размером с Голландию и Данию вместе взятые. Изолирующее крыло использовалось в основном в течение короткого лета, когда было много комаров, и оно пустовало, когда Портер поступил 23 сентября.
  
  
  
  
  
  Все врачи больницы были специалистами. Врачи общей практики, редкие где-либо в Российской Федерации, были неизвестны в Сибири, и их функции выполнял корпус фельдшеров – опытных парамедиков. Старшие по званию офицеры медицинской службы отвечали каждый за определенный район; а офицер медицинской службы Комарова, которая доставила Портера в Черский, отвечала за нижнюю часть Колымы, включая Амбарчик и прибрежную полосу.
  
  В больнице она зарегистрировала своего пациента с подозрением на желтую лихорадку, и он был направлен к доктору П. М. Гаврилову, молодому специалисту из Санкт-Петербурга. Доктор Гаврилов ранее не сталкивался со случаем желтой лихорадки, но вскоре понял, наблюдая за симптомами, что это может быть редкая разновидность Явы. Это взволновало его. В литературе об этой форме было очень мало информации, и он провел серию тщательных тестов, скрупулезно отмечая результаты.
  
  Портер ничего не знал ни об одном из этого. Как единственного обитателя крыла, его оставили болеть в покое. Его кормили под капельницей, купали в постели и давали успокоительное по мере необходимости, но первые два дня он мало что осознавал. Но, очнувшись от крепкого сна на третий день, он обнаружил, что его осматривает женщина-врач.
  
  ‘Вы говорите по-русски?" - спросила она.
  
  Ее лицо было смутно знакомым.
  
  ‘маленький русский", - сказал он. ‘Немного’.
  
  ‘Я не знаю ни корейского, ни японского’.
  
  ‘Маленький русский’.
  
  ‘Ты в больнице. Я привел тебя. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да. Больница, ’ сказал он.
  
  Она некоторое время разглядывала его. Маска для лица свободно болталась на шее ее белого больничного халата. Она потрогала его голову, и он осознал, что его косичка теперь собрана в пучок на макушке.
  
  ‘ Как ты себя чувствуешь? ’ спросила она, внезапно улыбнувшись.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что она сказала это по-английски.
  
  ‘Хорошо", - сказал он и сразу закрыл глаза.
  
  
  Должно быть, он что-то пробормотал. Он пытался заранее приучить себя не делать этого. Он задумался, что же он такое пробормотал.
  
  ‘Ты болен. Может быть, тебе сейчас немного лучше.’ Снова английский.
  
  Он решил держать глаза закрытыми, и вскоре она ушла. Он подумал об англичанах, но вскоре отключился.
  
  К нему пришел врач-мужчина. Этого человека он совсем не помнил. Мужчина также говорил с ним по-английски, довольно бегло.
  
  ‘Я доктор Гаврилов. Как ты себя сейчас чувствуешь?’
  
  ‘Я не знаю, что я чувствую. Что здесь происходит?’
  
  ‘Вас привезли с лихорадкой. Это больница Черского. Ты ничего не помнишь?’
  
  ‘Просто – тошнит. Как долго я здесь?’
  
  ‘Прошло три дня. Я думаю, вы были больны, может быть, четыре дня, возможно, немного больше. Мы можем поговорить об этом позже. Вам трудно говорить по-английски?’
  
  ‘Когда я говорю по-английски?’
  
  ‘Несколько слов, в бреду. Я не мог понять корейский, ’ сказал доктор Гаврилов, улыбаясь.
  
  ‘Где мой корабль?’
  
  ‘Не беспокойся об этом. Ты очень слаб. А теперь отдыхай.’
  
  На следующий день ему перестали ставить капельницы и давали легкую пищу, и женщина-врач пришла снова.
  
  ‘Хорошо. Тебе намного лучше, ’ сказала она ему по-русски.
  
  ‘Какая у меня температура, доктор?’
  
  ‘Мы думали, желтая лихорадка, но это не так. Какой-то другой вид вируса.’
  
  ‘Я могу пойти?’
  
  ‘Когда ты станешь сильнее. Ты был очень болен.’
  
  ‘Но они ждут меня на корабле!’
  
  ‘Корабль ушел’.
  
  ‘Это пошло? Все мои вещи там!’
  
  ‘Нет, они здесь. Они у нас есть.’
  
  ‘Ну, что со мной будет?’
  
  
  Это был хороший вопрос, и он должен был потренировать руководство больницы весь этот день и следующий. Моряк был первым иностранцем, когда-либо госпитализированным в качестве стационарного пациента в больницу в Колымском районе. Нормальные пациенты, после выздоровления, отправились домой. Дом этого человека был в Корее, в нескольких тысячах миль отсюда. В Колымском округе, который в любом случае был районом ограниченного доступа, не было процедуры для рассмотрения такого дела. Предположительно, его могли доставить самолетом во Владивосток или, что более вероятно, в Находку, откуда осуществлялась доставка в Японию. Находка тогда столкнулась бы с проблемой доставки его домой. Но даже доставить его в Находку было проблемой.
  
  Черский не мог напрямую заниматься Находкой, которая находилась в другой автономной области. Этот вопрос должен был бы пройти через Якутск, столицу Якутии, которая была автономной республикой Черского. Работа с Якутском была главной головной болью в любое время, но после предварительной беседы с директором больницы медицинскому работнику дали понять, что надвигается еще большая проблема. Забирая моряка с его корабля, она забыла получить гарантию на его содержание и будущую транспортировку. Этот вопрос никогда раньше не возникал. Но Полярная авиация потребовала бы заплатить за то, чтобы доставить его в Якутск, а Аэрофлот - за то, чтобы доставить его в Находку. В Находке захотели бы знать, кто оплачивал счет в пользу Японии.
  
  Очевидно, что работодатели этого человека были ответственны за все счета. Но между ответственностью и оплатой был перерыв; который Якутск хотел бы закрыть, прежде чем что-либо предпринимать. Это может занять недели. А тем временем этот человек создавал больнице серьезные проблемы. Несмотря на то, что он выздоровел, его не смогли вывести из изолятора. Этот район был запрещен для посещения иностранцами, и для него было недопустимо размещать в общей палате с другими пациентами. Ему нельзя было позволить руководить больницей, и ему нельзя было позволить выходить за ее пределы.
  
  В своем расстройстве он также сам создавал значительный шум. Во время болезни его косичка была распущена и продезинфицирована. Он хотел, чтобы все было переделано и выложено заново. Он также хотел, чтобы его усы были ухожены. Больше всего он хотел выбраться. И поскольку в своей ярости он утратил то скудное знание, которое имел по-русски и по-английски, он начал громко орать на персонал по-корейски; а когда они не отвечали, еще громче на японском. Директор больницы пытался объяснить, что делается все возможное, чтобы его выписать; но все равно потребовалось время, чтобы он понял, что его пытаются вывезти в Японию. При этих словах он чуть не сошел с ума.
  
  ‘Никакой Японии! Корабль! Корабль!’
  
  ‘Корабль ушел’.
  
  "Работа на корабле! Деньги. Никакой Японии. Корабль!’
  
  ‘Но это не здесь. Корабль ушел.’
  
  ‘Моя работа - корабль. Корабль ждет меня.’
  
  ‘Корабль тебя не дождался. Это пошло.’
  
  ‘Да, ходил. Куда он пошел?’
  
  ‘В Мурманск. Его больше нет.’
  
  ‘Мурманск не пропал! Подождите. Моя работа - корабль.’
  
  Среди этой тарабарщины директор больницы наконец разглядел намек. мужчина, казалось, думал, что корабль будет ждать его в Мурманске. Но корабль уже пять дней как ушел и должен был покинуть Мурманск. Он не потрудился объяснить это. Врач, чьим пациентом он был, похоже, лучше проводила с ним время, поэтому он подумал, что она может это объяснить. Но прежде чем сообщить ей, он сам проверил корабль. Звонок в Грин Кейп показал, что кореец, возможно, все-таки не выжил из ума. Корабль был медленным бродягой, чья максимальная скорость еще не привела бы его в Мурманск. Через несколько минут ему перезвонили из порта, чтобы сказать, что судно все еще находится в трех днях пути от Мурманска.
  
  Он повесил трубку с заметным воодушевлением. Это придало вещам новый облик. Если счета подписывал капитан судна, не нужно было беспокоиться о Якутске, Полярной авиации, Аэрофлоте или Находке. И капитану пришлось бы подписать счета, иначе он не выбрался бы из Мурманска. Один звонок в милицию или службу безопасности все исправил бы. Тогда Комарова, которая зарегистрировала моряка, могла бы выписать его, изолятор можно было бы закрыть, кореец перестал бы кричать на всех по-корейски, и от него избавились бы.
  
  И это все произошло на следующий день. Комарова передала своего пациента и его вещи милиции. Ополченцы отправили его рейсом Полярной авиации в Якутск. В Якутске его сопроводили на рейс Аэрофлота в Иркутск и Мурманск. А в Мурманске, поздно ночью, его доставили в общежитие для международных моряков и зарегистрировали как транзитного посетителя, ожидающего судна. Здесь ему предоставили шкафчик и кровать; и после долгого дня он спал очень крепко.
  
  
  Транзитным посетителям в хостеле не разрешались "права на берег", но поскольку большинство из них были иностранцами с твердой валютой, это никогда не было проблемой. Пять долларов были признанным взносом за то, чтобы подышать свежим воздухом, а такси всегда были доступны в конце улицы. Поскольку все паспорта были сохранены в хостеле, и о том, чтобы куда-либо скрыться, не могло быть и речи, система работала достаточно хорошо. Для неброских такси из трех человек было обычным делом подниматься в воздух вместе, и такси доставили их в квартал красных фонарей.
  
  Портер устроил секс втроем в восемь вечера следующего дня. Его норвежские товарищи не могли его понять, поэтому на первом месте они полюбовно согласились разделиться. В зоне красных фонарей также не было недостатка в такси, и он взял одно до аэропорта, снова используя доллары и получая сдачу в рублях и копейках. С помощью "копейки" он сделал три телефонных звонка с интервалом ровно в двенадцать минут. Он позволил каждому прозвенеть дважды, а затем отключился. Затем он позвонил в четвертый раз и дал ему прозвенеть двенадцать раз, когда ему ответили.
  
  Он сказал по-русски. ‘Я здесь’.
  
  
  Мурманск был крупной военно-морской базой, и аэропорт был переполнен моряками в форме. Он спокойно наблюдал со своего места в вестибюле и увидел, как мужчина прибыл тридцать минут спустя. Мужчина сам походил на моряка; солидный, коренастый человек, одетый, как и Портер, в куртку из ослиной кожи, шарф и шерстяную шляпу. У него была здоровенная хватка. План, если не было свободного места рядом с Портером, состоял в том, чтобы переместиться в другое место. Но место было свободно, и вскоре двое мужчин вели теплую беседу. Затем вновь прибывший попросил Носильщика присмотреть за его сумкой, пока он будет делать звонок, и предложил встретиться в автомате. Портер согласился, и мужчина ушел; и вскоре Портер с сумкой тоже ушел, следуя стрелке, обозначенной Туалетами.
  
  Знакомый с рутиной, начиная с Отару, он заперся и быстро приступил к работе. В захвате был комплект одежды, новая документация, бумажник и несессер. Он начал с туалетного мешка, достав полотенце и обернув его вокруг шеи, а затем ножницы и ручное зеркальце. Он отрезал косичку у корней и бросил ее в пакет, а затем стриг ножницами по всей голове, пока она не превратилась в самый короткий пушок, на который он был способен. Это тоже перешло из полотенца в сумку. Затем он намылил кожу головы и усы жидким мылом и начал работать бритвой.
  
  Он и раньше был чисто выбрит, но никогда не был полностью лысым, и эффект был поразительным. Он не стал тратить время на осмотр, а сразу же переоделся в свою новую одежду. Он был красив: утяжеленные на зиму бархатные шнуры, тонкая белая шерстяная накидка на колесиках, стильная кожаная куртка с меховой подкладкой, двухцветные ботильоны и великолепная пушистая норка для его бритой головы. Коля (Николай) Ходян был шикарным костюмером. Темные снежные очки были в верхнем кармане куртки. Он ненадолго попробовал эффект и снова снял их. Затем он упаковал все, что было у Сон Вон Чу, в сумку и вернулся с этим в вестибюль.
  
  Моряк был в Автомате, у самоваров, на самом оживленном углу, как и планировалось. Портер протолкался и налил себе стакан, и они дружелюбно обменялись несколькими словами. Затем мужчина поднял сумку, они кивнули друг другу в суматохе, и он ушел.
  
  Портер немного задержался, допивая чай, и направился к камере хранения, выуживая квитанцию из своего нового бумажника. Два предмета, ожидавшие его, были такими же роскошными, как и остальные вещи Ходьяна: прекрасный большой скандинавский футляр и мягкая рукоятка из кожи антилопы. Он проводил их к стойке регистрации.
  
  В нагрудном кармане у него была пачка билетов на открытый рейс. Потребовалось почти тридцать минут, чтобы забронировать этапы путешествия, на одном из которых вышел из строя компьютер. Затем он сдал чемодан, пошел и купил себе еще один стакан чая. Это место все еще было переполнено, все еще вызывались рейсы, чтобы доставить моряков флота в отдаленные части страны.
  
  Но он курил в зале ожидания, когда в полночь был назначен первый из его собственных рейсов. Это было в Иркутске. В Иркутске он пересел на Якутск. В Якутске, в метель, он снова создал Полярную авиацию для Черского.
  
  Через три дня после отъезда оттуда он вернулся. Это было второго октября, чуть более месяца спустя после его прибытия в аэропорт Нарита в Японии, и десять недель с тех пор, как он впервые услышал о недоступном и запретном Зеленом мысу. Теперь он поехал туда на такси и через пятнадцать минут вошел в квартиру.
  
  
  Четыре
  
  БЛЕДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ СИБИРИ
  23
  
  Он включил свет, закрыл за собой дверь и стоял совершенно неподвижно, оглядываясь и прислушиваясь.
  
  Он был в гостиной, теплой и зловонной. Слабый запах гниющих фруктов. Это место пустовало четыре месяца; его последний обитатель спешил на самолет в июне. Он оставил после себя беспорядок – газеты на полу, выброшенный саквояж, разбросанные рабочие ботинки, полуоткрытые ящики. Игрушечная панда сидела на диване, мило наблюдая. На нем была помада. Он мог видеть всю квартиру сразу, все ее двери открыты, спальню, кухню, ванную. Приглушенный шум музыки и голосов доносился из соседних квартир.
  
  Он подождал еще несколько мгновений, затем подошел к окну и задернул шторы. Он увидел, что отсюда не был виден ни порт, ни даже улица. Он был в задней части здания, на втором этаже – большой блок, 165 квартир. Прямо напротив был его близнец, пять этажей освещенных окон. В конце двора, покрытого утоптанным снегом, два квартала были соединены застекленной дорожкой. Через стекла в проходе он мог видеть за ним супермаркет, часть того же комплекса. В нем мерцало несколько огней, но заведение было закрыто. Почти девять часов. Он вздохнул и снял свою норковую шапку.
  
  Не считая ночного сна в Мурманске, он почти не прекращал двигаться в течение трех дней. Он снял куртку Ходяна тоже и бродил по квартире, принюхиваясь, трогая. Мебель выглядела новой, финской, хорошего качества. Кровать осталась неубранной; огромных королевских размеров; прекрасные подушки, пуховое одеяло: лебяжий пух, на этикетке было написано по-английски. Неряха, которому принадлежало все это, был холостяком, любившим свои удобства. Шкаф забит зимней одеждой, все в порядке.
  
  
  В ванной комнате тоже - полотенца отличного качества, пушистые иностранные; ванна и душ также далеки от стандартных, все дополнительные, за все платит этот высокооплачиваемый человек. В воздухе стоял стойкий запах поношенной одежды. Он огляделся и увидел тяжелые зимние носки и нижнее белье, вывалившиеся из корзины для белья. К ним были примешаны лифчик и трусики.
  
  На кухне еще одни признаки поспешного ухода; ополоснутые вверх дном принадлежности для завтрака в сушилке и, рядом с прибранной раковиной, источник фруктового запаха; апельсиновая корка и грушевые сердцевинки. В шкафах не так много еды: чай, кофе, несколько банок. Он заглянул в холодильник. Колбаса, яйца, размазанный сыр, все готово к отправке. Но не сегодня вечером.
  
  Сегодня ночью спи. Но на простыне при ближайшем рассмотрении обнаружились следы использования, поэтому он сначала сменил ее. Новое, обжигающе горячее, доставленное из бельевого шкафа, было удивительно шелковистым, эластичные края аккуратно и гладко проскальзывали под матрас. Он восхищался этим. Сам он никогда такого не пробовал. Они жили высоко, в Арктике. Алексей Михайлович Пономаренко жил высоко.
  
  
  ‘Алексей! Ты вернулся, Алексей?’
  
  Во сне он слышал звон и думал, что он снова в больнице. Но теперь сопутствующий стук в дверь привел его в себя, и он вышел. Он вышел в прекрасном шерстяном халате Пономаренко. Было восемь часов утра.
  
  ‘Одну минуту, я иду!" - крикнул он, когда стук продолжился.
  
  ‘Алексей! Приятно слышать вас снова. С возвращением, Алеша!’
  
  ‘Да, но это не Алеша", - сказал он. Он улыбался, когда открывал дверь. Коля Ходян был улыбчивым; иногда неразговорчивым, всегда темпераментным, в основном улыбчивым. Он улыбался трудностям. Все это было продумано.
  
  ‘О’. Маленькая пожилая леди в ковровых тапочках пристально смотрела на него. Ее лицо было морщинистое, как у полосатой кошки, и теперь она с удивлением смотрела на поразительного уроженца Сибири с бритой головой. ‘Разве Алексей не здесь?’
  
  ‘Нет, он все еще на Черном море. Он одолжил мне это место на некоторое время. Он пока не может приехать.’
  
  ‘У него там неприятности?’
  
  ‘Никаких проблем! Он наслаждается собой.’
  
  ‘Ах. Девушка, не так ли?’
  
  ‘Красота. Не беспокойся о нем.’
  
  ‘Опять этот плохой мальчик! Но вы – извините меня – вы–?’
  
  ‘Ходян. Николай Дмитриевич, зовите меня Колей, – сказал Портер и тепло пожал ей руку. Он не переставал улыбаться. ‘Вы меня не знаете, но я знаю вас, Анна Антоновна. Я знаю о тебе все! Он не переставал говорить о тебе там, внизу.’
  
  ‘Он сделал? В Батуми он говорил обо мне?’ Старушка была в восторге.
  
  ‘Все время. Он сказал, что вы держали его здесь как принца. Он сказал, что ты сделаешь то же самое для меня. И вот я здесь!’
  
  У пожилой леди было не так много зубов, но теперь все они сияли в ее улыбке.
  
  ‘ Ну-ну, ’ сказала она и подтолкнула его локтем в плечо. ‘Но он мог бы черкнуть мне хотя бы строчку. Если бы только сказать, что ты придешь. У меня здесь его почта, я опустошил его ящик, он оставил мне ключ.’ Теперь он увидел, что через ее руку перекинута авоська, набитая бумагами, в основном журналами, в обертках. ‘У него не было адреса, когда он уезжал. Он хочет, чтобы это отправили сейчас?’
  
  ‘Нет, нет. Он знает, что это всего лишь его журналы. Оставь их для него, - сказал Портер. "А пока держи меня как принца’.
  
  Пожилая дама заглядывала мимо него в комнату. ‘Ну, обычный беспорядок, я вижу. Я думал, это он где–то стучит - я просто по соседству. Ты хочешь, чтобы я начал сейчас?’
  
  ‘Нет, сначала я приму душ", - сказал Портер. Он еще не расследовал дела Ходяна и хотел сделать это без пристального внимания старой бабушки. На кошачьей морде появилось проницательное выражение. Он не баловался. Он вообще не производил шума. Скорее всего, она заметила, что свет зажегся до того, как он задернул шторы прошлой ночью.
  
  Она спросила: ‘У вас здесь есть что-нибудь поесть?’
  
  ‘Я кое-что захватил с собой, пока достаточно. Я не буду тратить время. Я хочу сбегать в офис порта.’
  
  ‘А, так вы тоже плаваете на лодках?’
  
  ‘Лодки?’ Сказал Портер. Часть солнечного света исчезла с его улыбки. Пономаренко должен был быть водителем грузовика.
  
  ‘Грузовики. Вы не водитель?’
  
  ‘А, ты знаешь наш сленг!’ Хорошо, что сейчас он сделал это сам. Первый пример случайных опасностей. ‘Конечно. На лодках. Как обстоят дела здесь в этом сезоне?’
  
  ‘Обычная неразбериха в начале – они разбегаются во всех направлениях. Но лед почти правильный. Они будут рады тебе. Значит, ты не из этих мест – Коля, не так ли?’
  
  ‘Коля. Нет – с Чукотки, Магаданская трасса. Но я иду куда угодно – лодка есть лодка.’
  
  ‘Конечно, вы, мальчики! Ну, постучи мне, Коля. Вы хотите, чтобы все было по-прежнему: стирать, убирать, ходить по магазинам?’
  
  ‘Все. Что бы ты ни делала раньше, старушка, сделай это снова. Ты скажешь мне, что тебе нужно, и я оставлю деньги.’
  
  ‘А если я что-нибудь найду?’ Ее глаза все еще блуждали по маленькой квартире. ‘Вернуть это? Или?’
  
  ‘Позволь мне принять душ, выпить глоток кофе, - взмолился он, - и я приду навестить тебя’.
  
  Но он был задумчив, когда закрывал за ней дверь. Только когда он был в ванной и его взгляд снова упал на лифчик и трусики, до него дошло, что означало ‘или’. Нашелся бы претендент на эти товары.
  
  Это была еще одна вещь, о которой они ему не сказали.
  
  
  24
  
  Транспортная компания "Черский" в этом сезоне обслуживала "Зеленый мыс". Река замерзла, пока еще не прочно, но достаточно прочно, чтобы все судоходство прекратилось. На причале длиной в полмили не было обнаружено никаких следов трапа, и они не будут видны в течение восьми месяцев. Теперь он был забит грузом, последней лихорадочной разгрузкой судов, которые вырвались на открытую воду, прежде чем их сковал лед.
  
  Не только причал, но и ангары, выстроившиеся вдоль причала, были забиты; и огромные склады на холме над причалом, акр за акром; все забито. Через это маленькое арктическое отверстие снабжалась вся северо-восточная Сибирь: ее золотые и алмазные рудники, перерабатывающие заводы и электростанции, а также все промышленные поселения, возникшие вокруг них.
  
  Коротким летом, когда Колыма разливалась, баржи перевозили припасы на юг, для распределения по системе притоков реки на восток и запад. Но это было летом, причем на юге. Здесь не было притоков на большие расстояния, ведущих на восток или запад. К востоку и западу местность была непроходимой летом, и приходилось ждать зимы.
  
  Зимой управление перешло к Черской транспортной компании.
  
  С крутого холма над доком Портер наблюдал, как они это делали. Отсюда он мог видеть расположение складов на вершине, а также лихорадочную деятельность внизу. Внизу несколько десятков бригад работали, освобождая ящики, загромождавшие причал. Ящики безумно возвышались, сваленные один на другой, когда корабли спешили уйти. Выпал снег и образовалась ледяная шапка, заморозившая штабеля вместе. Громоздкие фигуры в шапках-ушанках, опущенных на пронизывающий ветер, разбирали их на части, в то время как краны и погрузчики грузили их на грузовики. Непрерывный поток грузовиков поднимался в гору и, вспениваясь, вливался в зону хранения. Здесь грузы укладывались под последним укрытием – навесом с крышей и колоннами, простирающимся по всей длине складов.
  
  Он некоторое время наблюдал, а затем повернулся и потащился по изрытому колеями снегу к административному блоку. Он сразу узнал это место - приземистое двухэтажное здание на коротких сваях в начале складского ряда.
  
  Этим унылым утром внутри горел весь свет, и в продуваемом сквозняками фойе кипела жизнь. Группы мужчин переходили от одного состава у стены к другому; другие собирались вокруг самоваров, разговаривали и курили. Он постоял некоторое время, толкаемый со всех сторон, и наконец направился к двойным стеклянным дверям в конце. Он заглянул в большую комнату, заполненную письменными столами. Мужчины и женщины писали, звонили, передавали бумаги друг другу за стаканами чая. Он не смог разглядеть никого заметно управленческого и отвернулся, чтобы налить себе чаю из самовара. Здесь не было стаканов , только бумажные стаканчики и банка с несколько засаленными кусками сахара. Он потянулся за парой комочков и, поворачиваясь, толкнул другого мужчину, расплескав его чай.
  
  Он извинился.
  
  ‘Это ничего’. Мужчина вытер свою кожаную куртку.
  
  ‘Здесь какая-то давка!’
  
  ‘Начало сезона. Ничего не катится. Вы здесь новенький?’
  
  ‘Только что вошел. Букаровский все еще здесь?’
  
  ‘ Управляющий дорогой? Конечно. Наверху.’
  
  ‘Я полагаю, он тот, кого нужно увидеть’.
  
  Мужчина смотрел на него с любопытством. ‘ За то, что водил машину, или?
  
  Портер снова отметил ‘или’, очевидно, в местном стиле. Это не появилось на пленках.
  
  ‘Для вождения, конечно’.
  
  ‘Значит, это он. Конец коридора там, наверху. Вы узнаете по шуму.’
  
  Портер отхлебнул чаю, огляделся и плечом проложил себе путь к спискам. Их было несколько, с перечислением команд и того, на чем они будут ездить. В списках значились три водителя грузовика, двое в нем, один вне его. Он увидел, что фамилии Пономаренко там не было. Там было большое разнообразие грузовиков, разные модели "Татры", "Камы", "Урала". Он знал об этом. У них было несколько сотен тяжелых грузовиков, почти 1500 водителей и механиков: почти миллион тонн груза, который нужно было перевезти.
  
  Он допил чай, выбросил чашку в мусорное ведро и пошел наверх. Даже на верхней площадке лестницы он услышал шум; и когда он приблизился к нему, табличка с именем на торцевой двери подтвердила источник: П. Г. БУКАРОВСКИЙ, ДОРОЖНЫЙ МЕНЕДЖЕР. Он остановился там, не зная, постучать или войти, пока в спешке не появилась девушка, которая оставила для него дверь, и он вошел.
  
  Мужчина с впалой грудью и изможденным лицом кричал в телефон, положив ноги на стол. Он делал несколько дел одновременно: пил чай, яростно курил, кашлял, указывал на что-то девушке, нависшей над ним с планшетом, и давал советы пожилой женщине, которая сидела и разговаривала по другому телефону по другую сторону стола. ‘Скажи им, чтобы они гнили в Билибино!’ - сказал он ей. ‘Примите мои поздравления. Не ты, - сказал он в трубку. "Я обещал тебе! Два-три дня. Когда я вижу пятнадцать сантиметров. Ни минутой раньше! Чего ты хочешь?’
  
  Последнее было адресовано Портеру, который стоял перед ним, сверкая улыбкой. Он колебался, снимать или нет свою меховую шапку, и решил не снимать; мужчины внизу остались в своих шапках.
  
  Он продолжал улыбаться, махнув менеджеру, чтобы тот продолжал свой разговор, и оглядел комнату, пока он продолжался. Стены здесь также были увешаны реестрами; и большими картами. В нижней части каждой карты была аккуратно воткнута фаланга цветных флажков. На картах еще не были распределены флаги. Он повернулся, когда телефон упал на пол.
  
  ‘В чем твоя проблема?" - спросил мужчина.
  
  ‘Вам нужен водитель?’
  
  
  ‘Откуда ты родом?’
  
  ‘Чукотка’.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Услуга Пономаренко. Мы встретились в Батуми. Он не сможет приехать в течение нескольких недель.’
  
  ‘Этот ублюдок будет слишком часто растягивать свой отпуск! На чем ты можешь ездить?’
  
  Портер протянул свои документы. ‘Все, что у тебя есть’.
  
  Телефон зазвонил снова, и мужчина поднял трубку и положил ее на стол, где она сердито затрещала. Он просмотрел бумаги.
  
  ‘Вы согласны с профсоюзом?’
  
  ‘Вся площадь’.
  
  ‘В какие неприятности вы попали на Чукотке?’
  
  ‘Никаких проблем … Смотрите, ’ дружелюбно сказал Портер. Он не переставал улыбаться. "Я делаю Пономаренко одолжение. Ты тоже. Ты хочешь меня, все в порядке. Не хочешь – тоже нормально. Я пойду.’
  
  ‘Букаровский!’ Сказал Букаровский в трубку. Он продолжал свирепо смотреть на Портера. ‘Оставь здесь свой альбом с песнями", - сказал он ему. ‘И идите в обход к сараям. Не ты, - сказал он в трубку между приступами кашля. ‘Скажи Юре, чтобы попробовал тебя на Каме 50, и перезвони мне. 50-й, верно? Привет, Певек, что, черт возьми, сейчас происходит? … Вот, ты, возьми бобика, – сказал он Портеру.
  
  - Бобик? - спросил я. Сказал Портер. Бобик был терьером.
  
  "Так что теперь я говорю вам! Я устал от ваших проблем. У меня свои проблемы’, - сказал мужчина в трубку. "И мне надоело говорить о них!’ Он шарил в лотке с ключами. Он бросил одну Портеру. ‘Отдай ему книгу", - сказал он женщине через стол.
  
  Портер посмотрел на ключ на кожаном язычке и на книгу, которую женщина подтолкнула к нему. Она указала, где он должен был расписаться. Это было против одного из ряда чисел. Он подписал Н. Д. Ходяна и ушел, в то время как рев продолжался у него за спиной.
  
  Внизу он прошел через фойе и у двери спросил мужчину: ‘Где мне взять бобика?’
  
  
  ‘За зданием, прямо за этим’.
  
  Номер, который он подписал, был номером на ключе, ключе от машины. Он обошел здание и нашел машины в открытом сарае. Там было четыре или пять пикапов и несколько джипов. Там никого не было. Он обошел вокруг, изучая регистрационные номера, и нашел свой бобик. Это был один из джипов, добротная закрытая конструкция, очень квадратная и уродливая, похожая на маленький танк. Шины выглядели наполовину спущенными. Он обошел вокруг, пиная их, и увидел, что все шины в сарае были наполовину спущены: очевидно, так и было задумано.
  
  Он сел в машину, нашел зажигание и повернул ключ. Это немедленно вызвало грубое горловое рычание. В сарае было темно, и он не мог видеть дисплей на приборной панели. Он нащупал шестеренки и вывел эту штуковину из укрытия на свет. При свете, который он увидел, на приборной панели не было дисплея, да и почти не было никакой приборной панели: спидометр, переключатель стеклоочистителей, и это было все. Там должен был быть выключатель для освещения, но он не смог его найти. Но эта штука была мощно нагрета и имела мотор, который при прикосновении начинал издавать приятный скрежещущий звук – очевидно, отсюда и название. Он сразу привязался к терьеру и снова заставил его двигаться к фасаду здания. Кто-то выходил, и он окликнул его из окна.
  
  ‘Эй! Где мне найти Юру?’
  
  ‘Какой Юра?’
  
  ‘За Каму. Кама 50.’
  
  ‘Прямо, через полкилометра, поднимитесь по пандусу, вы найдете его’.
  
  Он продолжал двигаться вдоль линии складов, уворачиваясь от вращающихся погрузчиков, и нашел пандус. Весь массивный ангар был установлен на коротких сваях, очевидно, в качестве воздушной изоляции для вечной мерзлоты внизу. Внутри, насколько он мог видеть, была удивительная армия грузовиков, ряды за рядами выстроившихся в ожидании, с логотипом автозавода Камаз: Кама 30-х, 40-х, 50-х годов. Он увидел, что к передней линии уже пристроены груженые трейлеры, но дальше были только высокие кабины.
  
  Он припарковал "бобик" и вышел в поток теплого воздуха от больших воздуходувок, установленных над районом. Вдоль стен на длинных верстаках кипела работа, а неподалеку сверкали сварочные аппараты. Он подошел к стоящему там мужчине.
  
  - Где Юра? - спросил я. он кричал ему в ухо.
  
  Мужчина поднял забрало. Кто?’ ’
  
  ‘Юра’.
  
  ‘Босс? В офисе – стеклянная будка в конце.’
  
  Он нашел будку и Юру в белом комбинезоне, разговаривающего по телефону и деловито строчащего что-то в инвентарном блокноте. Он был маленьким мускулистым мопсом с копной седых волос. Портер подождал, пока он закончит, и сверкнул своей улыбкой.
  
  ‘Я Ходян – Коля. Букаровский хочет, чтобы я попробовал 50.’
  
  Мужчина оглядел его с ног до головы.
  
  ‘Когда-нибудь водил такой раньше?’
  
  ‘Конечно’.
  
  В лагере у них было всего 40, но его заверили, что это то же самое. Шестнадцать передач; почти идентично Маку.
  
  ‘Куда ты ездил?’
  
  ‘Чукотка, Магадан – та трасса’.
  
  ‘Дороги’. Мужчина хмыкнул. ‘Здесь ничего этого нет. Здесь мы работаем мягко, с низким давлением. Тяговое усилие лучше, но колесо тяжелое. Тогда ладно.’ Он открыл высокий шкаф. Он был аккуратно выложен несколькими рядами крючков, с которых свисали ключи. Его покрытая шрамами рука порхала по клавишам и выбрала одну. ‘Давай посмотрим, из чего ты сделан", - сказал он. Он надел меховую шапку и кожаную куртку и пошел впереди.
  
  Очевидно, опытный бывший водитель и травмированный, Портер увидел: одна нога была короче другой. Мужчина захромал вдоль ряда такси, их пуповины были подсоединены сзади, и остановился у одного. Он быстро поднялся по железной лестнице, а Портер встал с другой стороны. Он поднялся на шесть или семь футов и сел за руль.
  
  
  Юра, устроившись, захлопнул дверь и передал ключи. ‘Ты уверен, что сможешь с ней справиться?’
  
  ‘Без проблем’, - сказал Портер. Его улыбка была ослепительной. Он сразу увидел, что у ублюдка не было шестнадцати передач. В нем было двадцать. Задний ход в нормальном положении, однако.
  
  ‘Она разогрелась, выводите ее прямо сейчас. Крепче на руль, помни, она тяжелая.’
  
  Портер завелся, пристроился первым и медленно выехал из очереди вдоль прохода.
  
  ‘Вниз по пандусу и направо’.
  
  Корова была тяжелой. И тормоз был тяжелый, и его вырвало, когда он встал на него.
  
  ‘Полегче, полегче, ты ничего не тянешь", - сказал Юра. ‘Теперь продолжайте катиться. На испытательный полигон, в конце.’
  
  Испытательный полигон находился за складами и лежал под снегом без опознавательных знаков, уже покрытым льдом. Он повез ее по периметру на разных скоростях, медленно, ускоренно, медленно, переключая передачи вверх и вниз. Он проделал все это в лагере, как и аварийные остановки и восьмерки, через которые Юра теперь заставил его пройти. Но дополнительные передачи взволновали его, и он перепутал позиции, хотя был уверен, что это не заметно.
  
  ‘Хорошо, теперь возвращайся и припаркуйся там, где ты ее нашел", - сказал Юра.
  
  Этот снимок заставил его вспотеть, когда он маневрировал и давал задний ход в ангаре, чтобы вернуться в строй.
  
  Юра выключил для него и взял ключ.
  
  ‘Ты уверен, что раньше ездил на 50-м?" - спросил он.
  
  Портер решил, что его улыбке лучше исчезнуть.
  
  ‘Как ты меня называешь?" - сказал он.
  
  ‘Раньше ты ездил на 40-й, - сказал ему Юра, - на шестнадцати передачах’.
  
  ‘Я езжу на чем угодно! Я езжу на шестнадцати передачах, на двадцати. Я поведу любую лодку, которая у вас есть! Ты хочешь сказать, что я лжец?’
  
  ‘Теперь полегче", - сказал Юра. Мордочка его маленького мопса внезапно расплылась в собственной широкой улыбке. ‘Полегче, Коля. Ты чукча?’
  
  
  ‘Неважно, кто я такой! Не твое дело, кто я такой. Я за рулем. Я тебе не нужен, я иду домой.’
  
  ‘Полегче, Коля", - сказал Юра, все еще улыбаясь. ‘Ты в порядке. Ты в порядке. Я прохожу мимо тебя, Коля. Дай мне свой альбом с песнями.’
  
  ‘У Букаровского мой альбом с песнями", - угрюмо сказал Портер.
  
  ‘Итак, я позвоню ему. Не горячись так, Коля. Ты мне нравишься. У меня никогда раньше не было чукчей. Тебе просто нужно немного больше времени на 50-м, ты сядешь на правое сиденье несколько раз, это ничего. Ну же, улыбнись сейчас.’
  
  Портер застенчиво улыбнулся ему.
  
  ‘Так-то лучше. Ты в деле, Коля. Ты здесь с друзьями, мы хотим тебя. Вернитесь туда и подпишите сейчас.’ Маленький человечек посмеивался, спускаясь по лестнице. ‘Эй, у тебя есть транспорт?’
  
  ‘Конечно. Бобик, ’ сказал Портер.
  
  ‘Хорошо. Я не люблю, когда мои водители ходят пешком. У меня никогда раньше не было никого из вас’, - сказал Юра. Он все еще посмеивался, хромая прочь.
  
  Портер сел в "бобик" и поехал обратно. У него закружилась голова. Многое произошло чуть более чем за двенадцать часов. Он прибыл в Грин-Кейп и поселился в квартире. Он нанял экономку. Он рассчитывал на поддержку транспортной компании Черского. И он воспринял некоторые новые знания. Песенные листы, бобики, мягкие шины, грузовики с двадцатью передачами ‘или’ …
  
  Он также узнал несколько вещей о Пономаренко, о которых они ему не говорили. Перед отъездом тем утром он снял цоколь под кухонным гарнитуром и обнаружил там тайник. Под двумя плитками пола, залепленными немного более новой на вид мастикой (и, найдя тюбик с этим веществом в шкафу, он отправился на охоту), был заклеенный скотчем пластиковый пакет. В нем были другие сумки. Он нашел несколько граммов того, что выглядело как кокаин, вместе с тростинкой для нюхания. Унция, может быть, полторы, золотой пыли; и, как ни странно, двенадцать южноафриканских рандов Крюгера. Там также была фотография Пономаренко, немного моложе, чем на тех, которые он видел, но ненамного. Он и женщина сидели, натянуто улыбаясь в камеру, каждый держал на руках маленького ребенка, каждый ребенок был изображением Пономаренко. Рельефная надпись внизу фотографии указывала адрес студии в Киеве. Портер припарковал "бобик" обратно в сарай и подумал вот о чем. Он был забавным парнем, Пономаренко. У него где-то были жена и дети. Это он нарисовал панду губной помадой?
  
  Или?
  25
  
  Коля Ходян был зачислен последним в резервный список. Он видел короткий блок имен внизу списков на стене – люди, которые были больны или по какой-либо другой причине не были назначены в команду. Теперь он увидел, что там добавлено его собственное имя, доступное для общих обязанностей. В начале сезона, когда еще ничего не каталось, это было не важно; но от других пилотов он слышал, что оставаться на общих обязанностях - плохая новость.
  
  Согласно профсоюзным соглашениям, мужчинам платили независимо от того, ходили ‘лодки’ или нет. Но как только они запускались, команды имели право на бонусы. С учетом задействованных здесь расстояний бонусы были огромными – они легко превышали и без того высокую базовую зарплату. Грузовики мчались сквозь штормы, снежные бури, через все виды опасностей, которые могла предложить страна, и они мчались двадцать четыре часа в сутки. Любой час сверх нормы недели считался часом сверхурочной работы и оплачивался вдвойне. Очевидно, что на дальние перевозки был большой спрос, и люди общего назначения редко получали их. Они совершали короткие перелеты и ремонтировали дороги, редко работая сверхурочно.
  
  Новый водитель-чукча принял свое объявление с благосклонностью, и это вместе с его жизнерадостностью вскоре сделало его популярным. Он был очень жизнерадостным; он все время улыбался. Он брался за любую работу без возражений – и фактически вызвался добровольцем в тот же день, когда поступил вызов. Он мог держаться с достоинством (и было понятно, что к нему нельзя обращаться как к чукче), но в целом он был хорошим товарищем и, как чукча, почти талисманом.
  
  Работа, на которую он вызвался добровольцем, заключалась в том, чтобы поднимать грузы с причала. Строго говоря, это была работа администрации порта Грин-Кейп, и люди, делавшие это, были докерами. Но когда дальнейший снегопад сделал задачу срочной, он спустился на платформе Tatra и присоединился к шаттлу. Он сразу увидел, что многие рабочие внизу были уроженцами Сибири, и захотел взглянуть на них поближе. Он увидел, что некоторые из них были эвенками или юкагирами; это был конец их сезонной работы, и скоро в городе никого не останется. Пономаренко дал некоторую информацию по этому поводу.
  
  Он вырулил на своем грузовике в линию и увидел, что победил команду юкагиров. Он выбрался из машины под кружащийся снег и стоял рядом, похлопывая руками в перчатках, пока они загружали грузовик спереди. Не потребовалось много времени, чтобы определить наиболее вероятного мужчину; кудахчущий закутанный паренек, сильно ругающийся матом, умница банды.
  
  ‘Отличная работа, брат!" - крикнул он ему.
  
  Мужчина удивленно оглянулся. Он призвал юкагиров.
  
  ‘У тебя есть язык?’ - спросил мужчина, оглядывая его.
  
  ‘Несколько слов. Рад видеть, что на этом все заканчивается, а?’
  
  ‘Ты прав. За исключением денег. И выпивка. Здесь ублюдки держат это при себе. Мы не чувствуем этого запаха там, куда направляемся.’
  
  ‘Куда вы идете – в ловушки или к стадам?’
  
  ‘Ловушки. Но сначала коллектив. Здешние маньяки обрабатывают тебя до упаду. Нам нужен отдых.’
  
  ‘Здесь есть коллектив?’
  
  ‘Конечно. Наши. Новоколымск. Вы не знаете этот район?’
  
  
  ‘ Не очень хорошо. Несколько друзей, которые работают на станции, в горах. Ты знаешь это место?’
  
  - С учеными? - спросил я.
  
  ‘Тот самый’.
  
  ‘Видишь, сейчас это бесполезно", - сказал ему юкагир. ‘Там больше не допускают ловушек, по крайней мере, в течение многих лет. Это бесполезно.’
  
  ‘Вы могли бы подняться туда пешком?’
  
  ‘Конечно – несколько километров, никакого расстояния. Но сейчас это бесполезно. Твои друзья - эвенки?’
  
  ‘Эвенки’.
  
  ‘Да. Это их устраивает. Они проводят несколько недель со стадами и еще несколько недель там, вертятся и вертятся. Они привозят их самолетом, им не нужны белые и неплохие деньги. Но это не для нас. Это хорошая лисья страна, а горностай – самый лучший горностай. Еще пару месяцев не в расцвете сил, но лучшие, когда они появятся. Ты хорошо говоришь на языке, ’ сказал ему юкагир.
  
  Затем очередь сдвинулась, так что он вернулся в Татру, и больше никакой возможности не представилось. Но он услышал достаточно …
  
  Летом, в лагере, он неделю за неделей наблюдал, как ремонтировалась исследовательская станция. Он наблюдал это по фотографиям со спутника, за тридевять земель отсюда. Теперь он был там − в нескольких километрах, никакого расстояния … И теперь планирование было его; и теперь он был предоставлен сам себе.
  
  
  На той неделе он кое-что узнал о бобике.
  
  Его послали с запасными частями и кое-какими инструментами в дорожную бригаду в пятидесяти километрах отсюда. Дорога тянулась на 700 километров до Билибино, и все лето ею не пользовались - болото. Сейчас он затвердевал, и это был первый участок, который пришел в норму. Когда проявится пятнадцать сантиметров нового мороза, можно будет начинать лечение. Тяжелое оборудование для этого хранилось на автомобильных станциях, расположенных на расстоянии 100 километров друг от друга; станции служили также центрами отдыха для водителей и базами службы спасения - гусеничных машин, которые патрулировали маршрут всю зиму.
  
  
  Портер выбежал к банде, бросил свои припасы и направился обратно, и был на полпути, когда бобик остановился.
  
  Он вышел и осмотрел двигатель. Ничего плохого в питании или вилках. Или точки. Недостатка в топливе нет. Он включил двигатель вручную – маленький грубиян также захватил ручку. Ничего. Погода была еще не очень холодной, может быть, градусов пятнадцать ниже нуля, но его пальцы замерзли без перчаток. Он выругался. Он попробовал все снова. Топливо в порядке, пробиваемся. Дистрибьютор в порядке. Искра. Что за черт!
  
  Со всех сторон на многие мили простиралась унылая тайга, покрытая снегом, обледеневшая. Он, должно быть, в двадцати-тридцати километрах по пути, и мимо него ничего не пронесется. По крайней мере, в течение нескольких часов, пока кому-нибудь на Зеленом мысу не пришло в голову прийти и поискать его. У него не было набора средств связи. Он не мог дойти пешком до Зеленого мыса. Он не мог вернуться к дорожной банде пешком. Дорога была похожа на каток. Ему пришлось использовать нежную руку, чтобы просто поддерживать движение.
  
  Ты ублюдок, - сказал он бобику и сделал глоток из своей фляжки; и, делая это, кое о чем подумал. Он слышал, что в середине зимы им часто приходилось запускать двигатели белым динамитом, водкой высокой крепости. У него во фляжке не было белого динамита, но простая водка могла бы помочь. Возможно, топливо было загрязнено или неисправен карбюратор; капля летучего спирта может воспламениться и очистить его. Сначала он согрел руки в перчатках и взбил их вместе, прежде чем возиться с карбюратором. Затем он сделал себе небольшой глоток, причем углеводный, и получил пинок и кашель, и тварь с грохотом неуверенно ожила. Он продолжал заводить двигатель, осторожно прибавляя обороты вручную, пока не убедился в этом, а затем закрыл капот, сел обратно и снова тронулся в путь.
  
  По дороге это случалось еще дважды, и он знал, что дело в карбюраторе. Трюк сработал и с бензином. Он отсосал немного из резервуара через пластиковую трубку, накапал туда и получил удар ногой и кашель. Топливо было в порядке. Карбюратор был ненадежным.
  
  Он поехал обратно на склад легковых автомобилей, где утром забрал нагруженный "бобик", и огляделся в поисках Левы. О неисправностях приходилось сообщать главному механику. Но Лева и все механики были на обеде, и только Василий, старый якутский кладовщик, был там, ел из кастрюли на керосиновой плите. Он рассказал Василию о проблеме.
  
  ‘Это не проблема", - сказал якут. ‘Я дам тебе другой карбюратор, и ты его установишь. Это занимает две минуты.’
  
  ‘Я сообщаю о неисправности. Мне не нужен карбюратор, ’ сказал ему Портер.
  
  ‘Ты делаешь. У тебя другая нагрузка, срочная работа. Нет запасного бобика, и у них нет времени его ремонтировать. Вот, я дам тебе это сейчас.’
  
  И старик оставил свою трапезу, вытирая рот, и отвел чукчи в кладовую и дал ему карбюратор; и глаза Портера вылезли из орбит. Целый отсек, аккуратно уложенный, был набит запасными частями "бобика". Коробки передач, валы, сцепления, двери – даже двигатели. Старик посмотрел на него и пожал плечами. ‘Это игрушка’, - сказал он. Он поискал вокруг и нашел засаленное руководство. ‘Это может сделать ребенок’.
  
  И Портер действительно сделал это, пока старый якут, ковыряя в зубах, указывал детали на разорванной схеме. Для этого потребовался один гаечный ключ. Карбюратор заработал сразу.
  
  ‘Я же сказал тебе, это ерунда", - сказал Василий. ‘ Ты уже поел? - спросил я. Они говорили по-якутски, что заинтриговало и порадовало старика.
  
  ‘ Пока нет. Что у вас там?’
  
  ‘Правильная еда. Моей старухи. Не тот мусор в столовой. Присоединяйся ко мне.’
  
  Портер присоединился к нему и одобрительно хмыкнул над едой, а вскоре расписался в заказе карбюратора, и якут помог ему заправиться. Он исчез до того, как вернулись Лева и механики. Он въехал в Черский, прислушиваясь к шуму двигателя. В этом нет ничего плохого. Рабочая лошадка, надежная, примитивная, и все это собрано одним и тем же способом, с помощью гаечного ключа. Он думал об этом. Для его освобождения был подготовлен ряд планов. Это были достаточно четкие планы, но, очевидно, кто-то еще должен был знать о них. Возможно, было бы неплохо иметь другие планы. Он думал об этом всю дорогу туда и всю дорогу обратно.
  
  
  В ту же ночь раздался звонок в дверь, и там стояла молодая женщина; значительного развития; он видел и уже понял это по ее нижнему белью.
  
  ‘Николай Дмитриевич, ’ сказала она, ‘ вы меня не знаете. Но у меня есть к вам просьба.’
  
  ‘ Это Лидия Яковлевна? - спросил я.
  
  ‘Ах, ты знаешь!’ Обе руки поднялись к ее рту, но от смущения или изумления при виде его бритой головы он пока не мог сказать. ‘Я думаю, у вас есть моя небольшая посылка’.
  
  ‘Белье, которое вы одолжили Алексею – да, действительно. Анна Антоновна сказала, что вы можете позвонить. Пожалуйста, заходите.’
  
  Старушка сама состряпала эту историю. Она постирала товары и спросила, должна ли она их вернуть; девушка работала только в супермаркете внизу. Нет, он сказал, что если она хочет свои брюки и лифчик, она может прийти и забрать их. Но Коля, Коля, говорила Анна Антоновна, хихикая и подталкивая его локтем, подумай только о ее чувствах! Я положу их в посылку, как будто это носовые платки или что-то еще, что она одолжила Алеше – это избавит ее от румянца.
  
  И действительно, девушка, казалось, немного покраснела. Крупная девушка, крупная во всем, несколько одутловатая и бледная – анемически бледная, какими, казалось, были все белые женщины Сибири; девять месяцев в году зима, а летний загар скоро сошел. Но легкий на подъем и с кокетливым взглядом. Он знал, что Анна Антоновна сказала ей, что он не знал о содержимом посылки, но по проницательным глазам девушки он видел, что она знает, что он действительно знал. Это его заинтриговало. Неужели ей так не хватало трусиков и лифчика? Конечно, она могла бы дождаться возвращения Пономаренко. К чему такая спешка со сбором?
  
  ‘Кофе? Выпьем? ’ спросил он.
  
  ‘О нет, Николай Дмитриевич. Я не хотел...
  
  ‘Коля. Пожалуйста, ’ сказал он.
  
  ‘Коля. Я не хотел вас беспокоить. Просто мимоходом я подумал, что, может быть, ты дома. Вы, мужчины, проводите так много времени в клубах–’
  
  ‘Я пока мало кого знаю, Лидия Яковлевна’.
  
  ‘Лидия– пожалуйста’.
  
  ‘Прекрасное название. Выпей, Лидия!’
  
  ‘Ну, возможно, небольшой’.
  
  Проходя мимо, она натянула свои вечерние ботинки: туфли на шпильках. Ее верхняя одежда, должно быть, в большой сумке для покупок, которую она несла, и которую она поспешно переоделась в холле на улице. Огромный глубокий вырез появился, как только она сняла шубу. И волосы, уложенные в высокую прическу, когда с нее сняли платок; вместе с соблазнительным ароматом, который долго не наносился. Ее ресницы замелькали по комнате.
  
  ‘Ах, этот котек! Все еще здесь.’
  
  Котек: кисонька. Она подобрала панду.
  
  ‘Да. И все еще красит губы своей помадой. Теперь мне интересно, ’ серьезно сказал он, ‘ кто дал ему это?’
  
  Она рассмеялась. ‘Сумасшедшая ночь. Друзья... ’
  
  ‘А’. От Анны Антоновны он уже узнал, что единственными друзьями в квартире в ту ночь были Пономаренко и эта девушка; это была первая из их дружеских ночей.
  
  ‘Я думаю, ’ сказал он, ‘ мы оба хорошие друзья Алексея’.
  
  ‘Ах, Алеша, этот сумасшедший мальчик … Спасибо’. Он угостил ее вишневым бренди и отметил, что она одобряет его хорошие манеры. Напиток для леди; хотя он также слышал от Анны Антоновны, что у этой девушки не было проблем с водкой.
  
  Вскоре они уже непринужденно болтали, и он увидел, что его потрясающая голова никоим образом не смутила ее. Совсем наоборот; она, казалось, была очарована этим и быстро продвигалась вперед.
  
  ‘Твой русский – такой красивый", - мягко сказала она ему.
  
  ‘Спасибо’. Ее собственный был далек от высокого класса, а он ломал свой в манере, которую перенял здесь с самого начала. Но он воспринял это замечание не столько как дань уважения прекрасному русскому языку, сколько как намек на то, что этническая принадлежность здесь не проблема. В мгновение ока эта девушка могла бы кувыркаться в финской постели. Но вопиющая суть этого озадачила его. Это тоже насторожило его. Знала ли она, что Пономаренко будет отсутствовать долгое время? И если да, то каким образом?
  
  ‘ Итак, что ты слышишь, ’ спросил он, протягивая ей третью порцию вишневого бренди, ‘ от нашего друга?
  
  ‘Алеша? … Что, еще по стаканчику? Я не должен. Но мне тоже иногда бывает одиноко … О, Алеша не пишет. Слишком занят с этими грузинскими девушками, я полагаю.’
  
  ‘После тебя? Вода после вина? Конечно, нет.’
  
  ‘Лжец", - восхищенно сказала она и показала ему еще одну ногу. ‘Я уверен, что ты такой же плохой. Разве тебе не нравились те великолепные девушки из Батуми?’
  
  ‘В Батуми я просто отдыхаю’.
  
  ‘И устраивать вечеринки? Он любил вечеринки. Держу пари, у вас были вечеринки.’
  
  ‘Вечеринки, да. Там были вечеринки.’
  
  "Любил их. И теперь он будет скучать по одному здесь. Он бы вернулся, если бы знал это! О да, как выстрел. Павла Григоровича.’
  
  ‘Павел Григорович?’
  
  ‘Букаровский. Ему шестьдесят. Все собираются. Ты не знал?’
  
  ‘Ох. Да, ’ сказал он. И теперь он увидел. Никто не собирался. Собирался мэр, собиралось высшее руководство Черского и Зеленого Мыса. Многие водители Букаровского тоже собирались. Но продавцы супермаркета не собирались.
  
  ‘Он бы показал мне там, все в порядке. Ему нравилось видеть меня нарядной. Я имею в виду, то, что на мне сейчас, - это ничего. У меня есть прекрасная одежда – и в ней некуда пойти.’
  
  178
  
  ‘Я уверен, ты прекрасно выглядишь в чем угодно. Тебе не кажется, что вишневый бренди немного сладковат?’
  
  ‘Да, это немного мило’.
  
  ‘Попробуй глоток водки’.
  
  ‘О, нет. Я должен идти.’
  
  ‘От моего", - сказал он и усадил панду рядом с собой, чтобы дать ей глоток; от чего девушка отказалась так игриво, что умудрилась пролить напиток себе на платье. Он помог ей вытереться носовым платком.
  
  ‘Теперь совсем сухо?’
  
  "Я думаю, что да’.
  
  ‘Дальше он не опускался?’
  
  ‘Я не знаю", - сказала она.
  
  Он попробовал дальше, без носового платка, и оставил руку там.
  
  ‘Непослушный Коля", - сказала она, глядя на него.
  
  ‘Непослушная Лидия’.
  
  Он поцеловал ее и получил полный рот вишневого языка. ‘Мы всего лишь люди, не так ли?" - сказала она ему на ухо.
  
  Она повторила это снова, в соседней комнате, некоторое время спустя, когда он начал сомневаться в этом. Девушка была тигрицей. Вскоре она приподнялась на локте и посмотрела на него сверху вниз. ‘Ты знаешь, у меня не было мужчины со времен Алеши. Ты знаешь это, не так ли?’
  
  ‘Я уверен", - честно сказал он. На ее деятельность ушло минимум четыре месяца энергии, и он не думал, что на это могло уйти много времени.
  
  Позже, улегшись поудобнее, она задумчиво сказала: ‘Да ... Это определенно будет вечеринка, все в порядке’.
  
  ‘Хотели бы вы отправиться туда?’
  
  ‘С кем бы я мог пойти?’
  
  ‘Почему не я?’
  
  ‘Я не знаю. Я не знаю, понравилось бы это Алеше. - Ее ресницы взметнулись к потолку. ‘На самом деле я об этом не думала", - сказала она.
  
  
  26
  
  Павел Григорович Букаровский, дорожный менеджер Черской транспортной компании, получил свою должность от Леонида Шевелева, отца-основателя компании и человека, которому приписывают открытие северо-восточной Сибири. Шевелев, арестованный в 1947 году за "необоснованные политические убеждения", отбывал свой срок в местном трудовом лагере, и Букаровский отбывал срок в том же лагере. Большинство руководящего состава компании отбыли срок в лагерях.
  
  Лагеря на Колыме, раскинувшиеся вдоль всей реки, пользовались самой дурной славой в Советском Союзе; и все же, когда их закрыли в 1950-х годах, многие заключенные предпочли остаться в этом районе. Их причины были просты. Страна ограничений внезапно стала страной свободных – по крайней мере, более свободной, чем где-либо еще в Советском Союзе. Там было меньше полиции, меньше партийных чиновников, меньше бюрократов. Здесь также, конечно, было меньше удобств.
  
  Но даже это изменилось; потому что после великих находок золота и алмазов в 1960-х годах здесь внезапно появилось больше удобств, чем где-либо еще. Там было больше еды, больше жилья, больше платили. И в результате другого поворота то, что когда-то было худшим, стало лучшим. По общему согласию, Черский был худшим. Под своим прежним названием Нижние Кресты он был синонимом ужаса даже во времена царей: самый отдаленный форпост Российской империи, наименее доступный, последний ад для самых отчаявшихся заключенных. Теперь, как столица Колымского региона, он стал центром всего хорошего.
  
  Павел Григорович Букаровский в своей собственной жизни был свидетелем этих изменений, и в свой шестидесятилетний юбилей, через сорок лет после прибытия в Арктику, он планировал отпраздновать их. Хотя он жил и работал в Грин Кейп, праздновать ему приходилось в "Черски", у которого было самое большое помещение: "У Барбары".
  
  Дом Барбары представлял собой лабиринт комнат, переходящих одна в другую; он был переделан из двойного ряда бревенчатых домов. Очищенный, отлаженный, полностью продезинфицированный, он все равно сохранил атмосферу другой Сибири и был самым популярным местом во всем Колымском регионе. При содействии мэра, который занимал пост главы комитета по планированию, были сняты стены и установлены временные постаменты, чтобы освободить место для самой большой вечеринки, которую Черский когда-либо видел.
  
  Когда Портер прибыл с девушкой, там уже было несколько сотен человек, и Лидия Яковлевна была взволнована и нервничала.
  
  ‘О Боже, это огромно. О Боже, все здесь! Как я выгляжу?’
  
  Она выглядела как чересчур разодетая шлюха, но не была чем-то из ряда вон выходящим. И не все были здесь. Зимние дороги уже были проложены, и сотни водителей уехали. Но здесь были высшие эшелоны власти двух городов, и их женщины были здесь, и все они были в своих лучших нарядах. Повсюду были сапоги на шпильках, и вычурные прически, и глубокие вырезы, и тени для век, и макияж.
  
  Тридцать столов на десять человек были сгруппированы вокруг места, оставленного открытым для танцев, и теперь гости были плотно набиты в это пространство, приветствуя друг друга и принимая ранние закуски с нагруженных подносов, проталкиваемых сквозь толпу. Играла музыка – аккордеоны, балалайки, духовые – и людям приходилось кричать, чтобы их услышали. Вскоре девушка раскраснелась и покрылась росой, ее тушь размазалась. ‘О Боже, это чудесно, это изумительно. Все здесь! Вы только посмотрите на таблицы!’
  
  Столы действительно представляли собой зрелище: масса хрустящих салфеток и сверкающих столовых приборов из серебра, стекла, цветов, фруктов, заваленных высокими стопками. И бутылки, батальоны бутылок.
  
  ‘Коля!’ Хромающий вождь племени Кама, Юра, кричал ему в ухо. ‘Ты за моим столом! И твоя прекрасная леди, да? Ты со мной! Замечательно, очень хорошо! У меня никогда раньше не было никого из вас.’
  
  ‘Это был Юрий Сергеевич?" - спросила девушка, ее глаза еще больше заблестели от того, что ее назвали прекрасной леди.
  
  ‘Юра, да’. Он не слышал отчества Юры.
  
  ‘О Боже, он важен! Он действительно важен – старый товарищ Павла Григоровича! Мы должны сидеть за хорошим столом. Ты не думаешь, что мы можем сидеть за столом Павла Григоровича?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Они сидели не за столом Букаровского, а за одним из соседних. Лева, глава отдела легких транспортных средств, также был за этим столом, как и некоторые другие начальники департаментов и их дамы. И великий гвалт поднялся от всех столов, когда гости расселись и увидели, что им предстояло, и что еще предстояло. Перед каждым из них стояла бутылка шампанского и красного вина, а для каждой пары - бутылка водки и коньяка. И то, что должно было последовать – в тщательно продуманных памятных меню – было самым экстравагантным блюдом, которое Портер когда-либо видел. Небольшая армия официанток, русских и якуток, подавала его на ходу, одно блюдо за другим.
  
  Суп трех видов со сметаной; икра, копченый лосось, камчатский краб; жареная курица и говядина с олениной и языком; салями, сосиски, фаршированные пирошки; салаты, овощи, маринованные блюда в изобилии; с засахаренной клюквой, миндальным печеньем и мороженым. И коробка шоколадных конфет с кофе для каждой леди.
  
  Букаровский, его изможденное лицо расслабилось и улыбалось, имел. назначил себя церемониймейстером и произнес первый тост. И тосты продолжались на протяжении всей трапезы: тосты за гостей и дам, за Шевелева и компанию, которую он основал, за товарищей, которые сейчас отсутствуют на лодках, и за тех, кто всегда отсутствовал в лагерях, за Черского и Зеленый Мыс, за Колымский регион и Якутию, за мир и процветание.
  
  Они стали несколько невнятными, прежде чем грохот тарелок возвестил о неожиданном событии – вкатили огромный торт в подарок от Черского. Торт, покрытый глазурью в виде оригинальных бревенчатых помещений транспортной компании "Черский", был украшен моделями первых примитивных грузовиков компании.
  
  Очень эмоциональный Букаровский должен был ответить на это, и он сказал, что, как бы он ни гордился развитием компании, этого никогда бы не произошло без добровольной помощи муниципалитета Черского; что вызвало новые тосты от тех, кто еще ничего не произнес.
  
  Лева был на ногах, чтобы передать комитету дорожного хозяйства Черского и его отделению скорой помощи, чьи автомобили он имел честь обслуживать. Тогда Юра был на своем, то есть не только в отделении скорой помощи, но и во всех службах здравоохранения, и в частности в великолепной больнице Черского! И, оглянувшись туда, куда повернулись все ухмыляющиеся лица, Портер увидел, что офицер медицинской службы Комарова пристально смотрит на него.
  
  Его сердце пропустило один сильный удар.
  
  Она сидела за столиком позади Букаровского, и теперь, сквозь сигаретный дым, он видел весь руководящий персонал больницы. Там были директор больницы, и доктор Гаврилов, и сестра из изолятора, которую он так громко оскорблял на корейском и японском. Все они смотрели и довольно дружелюбно улыбались. Но офицер медицинской службы Комарова не улыбалась. Она просто смотрела.
  
  Но смотрела ли она на него? Возможно, она смотрела на Юру. Он быстро отвел взгляд и был благодарен, что затем Юра сел, заиграла нетерпеливая группа, и люди начали брать слово. Лидия Яковлевна хотела взять слово. Девушка была теперь совсем пьяна и покусывала его за ухо.
  
  ‘Я хочу танцевать. Я хочу заняться любовью. Сначала я хочу потанцевать, ’ сказала она.
  
  ‘Да, мы будем танцевать’.
  
  ‘Прекрасная леди, зачем спешить от меня?’ Юра теперь сам был довольно пьян и пускал на нее слюни.
  
  "О, Юрий Сергеевич, я не тороплюсь от вас−’
  
  ‘Ах, вы знаете мое имя!’
  
  
  ‘Юрий Сергеевич! Кто не знает твоего имени?’
  
  ‘Юрий Сергеевич, ’ раздался голос сзади, ‘ я хотел бы от имени комитета медицинского обслуживания поблагодарить вас за добрые слова’. Комарова была в тылу. Она наклонилась, чтобы пожать руку. Она склонилась над Портером, чтобы сделать это.
  
  Он тут же уронил салфетку и сунул голову под стол, чтобы поднять ее.
  
  ‘Моя привилегия и моя честь", - сказал ей Юра, пьяно целуя руку, которую он пожимал. ‘Но что это – не в твоей танцевальной одежде, не танцуешь с нами сегодня вечером?’
  
  ‘Сегодня ночью это невозможно. Я на связи. Но я чувствовал, что должен ...
  
  Портер вынырнул, тащимый Лидией Яковлевной, и мельком увидел рукав строго сшитого костюма, прежде чем он оказался на полу и пошатнулся вместе с толпой.
  
  ‘О Боже! О, кисонька! Разве это не чудесно? Я чувствую себя прекрасно, ’ сказала Лидия Яковлевна. Она снова покусывала его ухо. ‘Я люблю тебя. Я хочу что-то делать. Мы будем что-то делать, не так ли?’
  
  ‘Да, мы кое-что сделаем", - сказал Портер.
  
  Комарова, безусловно, видела его. Она приехала, чтобы разглядеть его получше. Зачем еще ей было приходить, чтобы поблагодарить за добрые слова? Директор больницы мог бы приехать и отдать их. Но директор больницы, похоже, не узнал его, как и никто другой. Все они осмотрели его в госпитале; в сознании и без сознания, одетый и голый: угрюмый корейский моряк, весь в синяках, с косичкой и усами. Теперь это был улыбающийся чукча с бритой головой и гладким лицом, гость Павла Григоровича. Какая связь могла быть между случайным иностранным моряком и этим водителем с Зеленого мыса? Но она увидела связь.
  
  Или была?
  
  Он лихорадочно вспоминал каждую встречу, которая у него была с ней. Она видела его на корабле. Она привезла его в больницу. Она осматривала его каждый день. Другие обследовали его больше – это было правдой, – но он был ее пациентом и ее ответственностью. Ей пришлось принимать меры, чтобы доставить его в Мурманск. Возможно, теперь она получила известие из Мурманска …
  
  Или может быть совсем другая причина.
  
  Она была районным медицинским работником; возможно, в своем округе она раньше не видела ни одного чукчи. Сам он ни одного не видел. Он, безусловно, был в новинку для Юры, для Левы, даже для старого якута Василия. Букаровский был озадачен тем, что он делал здесь с Чукотки. Она могла бы сейчас задавать о нем именно такие вопросы.
  
  Да, это было так. Это должно было быть так.
  
  ‘Кошечка, еще один танец, а потом пойдем", - сказала Лидия Яковлевна. Она терлась о него. ‘О Боже, я хочу что-то делать. Я хочу успеть все. Мы сделаем все, не так ли?’
  
  ‘Да, мы сделаем все", - сказал Портер.
  
  Он заказал бобика, чтобы тот спустился в Черский, и теперь они вернулись на нем в Грин Кейп, поднялись на второй этаж и все сделали. Но его мысли были заняты не партнершей, которая сейчас вовсю наслаждалась в финской постели, а строгой фигурой в сшитом на заказ костюме.
  
  Это было в конце октября.
  27
  
  В конце октября генерал Лю Ши-Ю, командующий военным округом Синьцзян в западном Китае, вылетел из своего штаба в Урумчи на пустынную станцию Лобнор.
  
  В Урумчи, городе с полумиллионным населением, он содержал пехотную дивизию. В Лобноре, почти без людей, у него было две бронетанковые дивизии.
  
  Лобнор был базой для ядерных испытаний: старейшей в его стране.
  
  
  Однако генерал Лю сегодня не занимался ядерными вопросами. Он был здесь, чтобы наблюдать за падением испытательной ракеты. Он доносился из Маньчжурии в восточном Китае, и ему предстояло преодолеть 3200 километров за девять минут. Новая система наведения была разработана для посадки в районе цели (CEP – вероятная круговая ошибка) в 250 метров.
  
  В Лобноре он осмотрел район цели. Приборы были настроены на регистрацию удара с воздуха, с земли и из-под земли. Затем он отправился в свой наблюдательный бункер. Здесь уже был установлен контакт с Маньчжурией, и он приветствовал своего коллегу по номеру, командующего военным округом Шэньян.
  
  Все ли было на месте в Лобноре? его спросили.
  
  Да, все было на месте в Лобноре.
  
  Тогда процедуры запуска могли бы начаться немедленно.
  
  Лю и его сотрудники прослушали процедуру запуска по громкоговорителям, а затем - старт, и сами присоединились к приветствиям Шэньяна, когда ракета покинула Маньчжурию в своем девятиминутном путешествии.
  
  Через десять минут – а затем двенадцать, пятнадцать – между Шеньяном и Лобнором возникла неразбериха. Ни одна ракета не появилась.
  
  Первым объяснением было то, что не удалось воспламенить его последнюю ступень.
  
  Через несколько минут коррекция. Он загорелся, но после прохождения через Внутреннюю Монголию небольшие ракеты, корректирующие полет, очевидно, дали осечку, поскольку ракета отклонилась на юг. Однако наблюдалось его снижение, и истинная скорость выгорания составила 24 000 км/ч.
  
  Аппарат не нес никакой полезной нагрузки, но из-за такой скорости образовался большой кратер. Он произвел его в районе Ланьчоу, который находился за пределами территории генерала Лю.
  
  Ругаясь, он направился к своему самолету. Он ничего не знал об исследовательской станции в Черных Водах – замерзшем мире далеко-далеко на севере. Но в Черных Водах многое было известно о генерале Лю.
  
  
  В Урумчи он узнал, что скоро вернется в Лобнор. Было приказано провести повторное испытание – чрезвычайной срочности. Это было заказано на ноябрь.
  28
  
  К ноябрю, когда погода была суровой, а дороги хорошими, Коля Ходян завоевал золотые отзывы своих товарищей из транспортной компании "Черский". Это произошло благодаря его жизнерадостности, его скромности и его щедрости. Его щедрость была исключительной.
  
  Болезни и травмы среди экипажей уже подняли его имя высоко в списке запасных; и он уже дважды отказывался от прибыльных перевозок на дальние расстояния. По его словам, семейные мужчины больше нуждались в деньгах; он был холостяком, просто замещал друга. Он был не прочь побродить по окрестностям.
  
  К настоящему времени он много путешествовал и знал каждый маршрут туда и обратно, короткие перелеты, из-за которых он часто возвращался на склад отправлений. В депо он тоже был очень популярен – ни стонов, ни аргументов от Коли. Ради чего угодно, он брал это, где угодно, что угодно. И всегда улыбающийся, милый парень. Он даже помогал с погрузкой – это никак не его работа! – чтобы дать ребятам передышку.
  
  Теперь он был знаком с каждым аспектом склада, знал штабеля, пункты назначения, никогда не оказывался на пути. Действительно яркий чукчи, настоящее золото.
  
  Он видел четыре однотонных ящика с трафаретной надписью Tch. Vod., при местной доставке: радиус пятьдесят километров. Черные Воды! Он жадно преследовал эту бухту, опасаясь, что она достанется кому-нибудь другому; и когда бухта опустела, попытался ускорить действие.
  
  ‘Нет, Коля, нет. Это еще не конец.’
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Турбины. Для места высоко в горах. У них был какой-то выброс несколько месяцев назад. Там вы не просто доставляете. Они должны позвонить и сказать, когда. У них там вонючие головы.’
  
  ‘Ах, вонючие головы’. Вонючие головы были высокопоставленными лицами, обычно из службы безопасности, обычно из Москвы, но здесь иногда из Иркутска или Новосибирска. ‘Что им там нужно от вонючих голов?’ удивленно спросил он.
  
  ‘Бог знает. Мы не часто их отправляем. Они летают на том, что им нужно, у них есть полоса. Просто иногда бывает тяжелое снаряжение – это уже несколько недель здесь, из Архангельска, может быть, оно им еще не нужно.’
  
  ‘Забавно, что. Вонючие головы! У меня есть друзья в тех местах, я думаю – эвенки.’
  
  ‘Верно. У них там эвенки, ты прав, Коля.’
  
  ‘Мне нравится видеть там своих друзей. Я принимаю эту дрянь, да?’
  
  ‘Конечно, ты будешь. Конечно, Коля. Ты примешь эту работу – как только нам позвонят.’
  
  И им позвонили, и он согласился на эту работу. Он погрузил четыре ящика на "Урал" и помог погрузить и пристегнуть их ремнями. У "Урала" был подъемник и гидравлический задний борт. Он направился за город, следуя своей карте, и поднялся по ручью. Ручей был отмечен при въезде, чтобы показать вес, который он может выдержать, и он проехал пятнадцать километров вдоль него, чтобы убедиться, что он в его полном распоряжении; хотя особых сомнений не было. Кроме дорожной бригады, которая проверяла это, никто не пользовался ручьем в этом сезоне. Затем он вышел и забрался на заднее сиденье.
  
  Он расстегнул ремни на брезенте, достал ящик и принялся за работу с отверткой и банкой краски. Он зачеркнул части трафарета и закрасил свежие отметки. Затем он размазывал результат смазочной тряпкой до тех пор, пока не стало трудно определить, какая маркировка правильная. Сейчас было очень холодно. Наружный термометр Урала показывал сорок градусов ниже нуля, но воздух был абсолютно спокоен, ветра не было. Маслянистое месиво немедленно затвердело, и он заново застегнул брезент.
  
  Двадцатью километрами дальше вдоль ручья он увидел красный флаг и поворот, на который ему нужно было съехать. Берег реки был крутым, но пандус был опущен и усыпан песком. Он увидел закутанные фигуры, ожидающие на вершине, и они махали ему, когда он медленно взбирался наверх. Там были двое мужчин, их дыхание стояло в воздухе, довольно веселые, в опущенных ушанках, с автоматическим оружием наготове, избивающие себя от холода. Они вышли из деревянной сторожевой будки на небольшой ровной площадке. Военный джип стоял рядом с хижиной.
  
  ‘Нормально нашел?’
  
  ‘Нет проблем’.
  
  Они смотрели на него с любопытством, не ожидая увидеть туземца; впрочем, довольно дружелюбно.
  
  ‘Вы разгружаете все это самостоятельно?’
  
  ‘Конечно. Только есть проблема с декларацией.’
  
  ‘Внесите это внутрь’.
  
  Внутри было уютно, работали две масляные печи; и стало еще уютнее, когда он достал свою фляжку. Он услышал то, что уже знал, что они прибежали сюда час назад, чтобы открыть пост, отметить его поворот и уложить пандус. Они ждали, пока гусеничная машина спустится, чтобы забрать груз, а затем поднимались по пандусу и возвращались: пост не был укомплектован обычным персоналом.
  
  ‘В чем проблема с декларацией?’
  
  ‘Понимаете, это какая-то ошибка", - сказал он. ‘Отметки не совпадают – мы не могли этого понять там’.
  
  Он достал их и показал им метки, и они озадачились ими.
  
  ‘Ну, ящики все одинаковые’.
  
  ‘Конечно, у нас есть сотня таких ящиков. Это Архангельские клети.’
  
  ‘Все равно просто выброси их, и они разберутся’..
  
  ‘Меня устраивает. Ты расписываешься за это, ты это получил. Но ты не подписываешь, я не могу это оставить. Может быть, вы подписываете, и это неправильно.’
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга.
  
  ‘Ну, и что с этим делать?’
  
  ‘Я не знаю. Либо я запускаю это там, и они это проверяют, либо кто-то спускается и проверяет это здесь.’
  
  
  Они вернулись в хижину и позвонили по аппарату связи. Звонок установил, что кто-то спустится и проверит это.
  
  Они прикончили фляжку, ожидая, пока спустится гусеничная машина. Два эвенка и офицер спустились вместе с ним. Офицер был раздражен и нетерпеливо расхаживал по комнате, пока эвенки вскрывали подозрительный ящик. Затем он сел на "Урал" и взгромоздился на крышу кабины, сверяясь с листом бумаги и заглядывая вниз, в ящик.
  
  ‘Все в порядке. Конечно, все в порядке. Чертова чушь! Запечатайте это.’
  
  Затем он снова принялся расхаживать, пока ящик запечатывали, а Коля и эвенки переносили груз. Они весело болтали, пока делали это – эвенки, как и другие уроженцы Сибири, были заинтригованы тем, что у него ‘был язык’.
  
  ‘Как там, наверху, братцы?’
  
  ‘Прекрасно. Хорошие условия, хорошая оплата. Работа.’
  
  ‘Хорошо, что ты спустился. Я думал, мне придется бежать туда с этим.’
  
  Эвенки засмеялись. ‘Ни за что на свете. Они бы тебе никогда не позволили.’
  
  ‘О, вонючие головы – я забыл. Что там происходит наверху? Что за проблема с вонючими головами?’
  
  ‘Они не проблема. Нет, если у вас есть пропуск. Мы ни с кем не общаемся. Там просто ученые – кто знает, чем они занимаются?’
  
  Но он узнал больше. Оленьи стада эвенков были далеко, по другую сторону горы. Оттуда вас доставили на вертолете. Вы меняли работу на горной станции, по месяцу за раз. Они не позволили тебе остаться дольше. Но это мог сделать любой. Вонючая голова спустился и делал пассы; он расправился с Иннокентием, старостой.
  
  Затем они закончили погрузку и уехали, и его декларации были подписаны, и он тоже уехал и поехал обратно вдоль ручья, размышляя.
  
  
  Эвенки, очевидно, были путем сюда. Они были единственным путем внутрь. Пастухи, кочевники. Со старостой, Иннокентием. Ему пришлось бы встретиться с этим Иннокентием. Ему пришлось бы выбираться к стадам. Но поставок стадам не было …
  
  Он прокрутил этот вопрос в уме. Так или иначе, должен быть способ добраться туда.
  
  И в последующие дни он нашел это; а до этого кое-что еще.
  
  
  Нагрузка была на большую Каму до Проводного, по 260 километров в каждую сторону, и это никому не было нужно: не тогда, когда все еще оставалось огромное отставание по Билибино и Певеку, реальный пробег и соответствующие деньги. Хороший Коля совершил на нем, на Урале, две поездки. Они разобрали груз, оконные рамы и центральное отопление для нового жилого дома, и он сбежал в одиночку. Драгоценный камень, кусочек золотой пыли!
  
  Маршрут "Проводное" был для него новым, и он выглядел интересным: здесь можно было затеряться, если нужно. Он побежал на юг по реке и свернул на участок проложенной трассы до Анюйска. Эту часть он знал. Затем он сошел с проложенной трассы и поднялся по извилистому притоку к Проводному. Приток протекал между крутыми берегами и в сезон, очевидно, был быстрым; в узких излучинах в берегах были выдолблены бухты.
  
  Он держал стабильную скорость шестьдесят километров в час, снижаясь до тридцати и двадцати на поворотах, и менял скорость при выходе из одного из них, когда из куста вырвалась стая куропаток. Прекрасное зрелище! Белые ракеты в свинцовом небе. Он наблюдал за ними в зеркало заднего вида, когда они возвращались в кустарник, но они не вернулись в кустарник. Он не мог разобрать, куда они вернулись.
  
  Он остановил грузовик, вышел и пошел обратно по реке. На берегу рос кустарник; низкорослая ива, белая от льда, но пятнистая там, где птицы обгрызли ветки. Он ступал мягко, но все же они знали и снова взлетели; Фокс тоже ступал мягко.
  
  
  Они запустили ракету не из кустов, а из-за куста. Заросли нависали над дырой в берегу. Довольно большая дыра, вырванная быстрыми весенними паводками. Он отодвинул замерзшую растительность в сторону. Все темное внутри, но высокое, широкое, глубокое. Он осторожно ощупал руками. Лед на стенах, хруст под ногами; ветки, принесенные птицами. Он ничего не мог видеть, но это было глубоко, глубже, чем размах обеих рук. Пещера. Он оставил свой фонарик в грузовике и не рискнул идти дальше. Он начал немного поздно. До Проводного оставалось еще пару часов езды.
  
  Он переночевал в Проводном, утром был задержан из-за неисправного товара для возврата и прибыл в Грин-Кейп днем, слишком поздно для следующего путешествия. Он сделал это на следующий день.
  
  Поворот, куропатка снова взмывает ввысь. Он остановил грузовик рядом, отвязал лестницу и вошел внутрь.
  
  Это было даже глубже, чем он думал. Какое-то препятствие, возникшее столетия назад, заставило реку с грохотом прибывать и убывать отсюда. Он посветил фонариком вокруг. Только ледяная корка на стенах, а под ней скала. То же самое с крышей. Скала, а не вечная мерзлота. Он все-таки попробовал; установил лестницу, взобрался на нее, просверлил аккумуляторной дрелью крышу. Гранит. Пройдя дюйм, он больше не беспокоился. Он мог заходить так глубоко, как ему было нужно. Он мог удержать то, что должен был удержать.
  
  
  Вскоре после этого у него состоялся разговор с Василием. В промежутке он совершил поездку в Амбарчик на побережье и привез оттуда рыбу, арктического чира. Пожилая женщина Василия жаловалась на отсутствие чира, и это был подарок для нее. Теперь он очень часто делился едой старого якута.
  
  Он достал рыбу в мешке; совсем свежую, но жесткую, как доска, и у Василия вылезли глаза.
  
  "Это рыба", - сказал он. Он осмотрел все это. ‘Эта рыба уходит на метр’.
  
  ‘Да, это хорошая рыба’.
  
  
  ‘Она от этого с ума сойдет’. Он поставил рыбу на нос, отрезал ножом кусочек и съел. ‘Ей-богу, отличная рыба. Полные масла. ’ Он отрезал щепку для чукчи и дал ему. Коля съел кусочек и кивнул. Ореховый вкус; не рыбный, неплохой, с легким маслянистым послевкусием.
  
  ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Самый лучший. С половинкой этой рыбы из нее получится фантастическая строганина. Ты придешь и съешь это.’
  
  ‘С удовольствием’.
  
  - Ты уже пообедал? - спросил я.
  
  ‘Пока нет’.
  
  Они разделили якутский котел.
  
  ‘Василий, ’ сказал он, жуя, ‘ мне нужен бобик’.
  
  ‘Возьми один’.
  
  ‘Удержать. Для себя.’
  
  ‘Зачем?’
  
  ‘Я хочу такую’.
  
  Якут кивнул, зажимая зубами кусок мяса. Они ели вареного жеребенка и кровяную колбасу, тушенную в кобыльем молоке.
  
  ‘Ты знаешь кого-нибудь из эвенков?’ Спросил его Коля.
  
  ‘Теперь здесь нет эвенков’.
  
  ‘Где бы вы их нашли?’
  
  ‘Ты сказал, что знал некоторых на станции в горах’.
  
  ‘Их там нет. Я доставил груз для этой станции.’
  
  ‘Тогда они либо со стадами, либо в коллективе’.
  
  ‘Какой коллектив?’
  
  ‘Новоколымск. Какие еще?’
  
  Коля задумался над этим. Очевидно, коллектив был не только для юкагиров. И для эвенков тоже. И они сменяли друг друга не только от стад до станции. Они также вышли из состава коллектива.
  
  ‘Я не знаю’, - сказал он.
  
  Василий положил в рот еще кусочек мяса. ‘Я слышал, что эвенкийские женщины хороши", - сказал он.
  
  ‘Я это слышу’.
  
  
  ‘Я сам никогда такого не пробовал. Где она?’
  
  ‘Кто?’
  
  Лицо якута раскололось, но то ли от улыбки, то ли от того, что он дергал за мясо, он не мог сказать.
  
  ‘Я думаю, ты молодой ублюдок", - сказал он. ‘У вас есть девушка-эвенкийка, и вы не знаете, где она – в коллективе или со стадами. Верно?’
  
  Коля хрюкнул и принялся за мясо.
  
  Василий вытер рот. ‘Ладно, ’ сказал он, облизывая зубы, ‘ тебе нужен бобик. Я подумаю об этом.’
  
  На следующий день он сказал Коле: ‘Она хочет, чтобы ты пришел и поел строганины. Ты можешь прийти сегодня вечером.’
  
  ‘Хорошо. Спасибо вам.’
  
  Он пошел и съел строганину. Двое пожилых якутов жили в крошечной квартирке в одном из самых ранних кварталов; европейцы переехали в кварталы получше. Стол был предоставлен вместе с апартаментами, но они ели на полу, на подушках. Жена Василия дала ему его собственную миску, но двое стариков ели из нее. в горшочке; строганина представляла собой жирное рыбное рагу, сильно приправленное специями, а на деревянной доске рядом с ним лежала горка сырой рыбы, покрытой кокосовой стружкой.
  
  Пожилая женщина надела якутское праздничное платье с яркой вышивкой; ее прямой пробор и блестящие темные глаза были пристально устремлены на него, пока он ел. Она была тихой, как мышка, но очень занятой, снова наполняла его миску, пока не закончился горшочек, и накладывала рыбные хлопья.
  
  ‘Мужчине нужна нефть", - многозначительно сказала она ему. ‘Это должно быть у молодого человека’.
  
  Это было все, что она ему сказала, но утром Василий сказал ему: "Она говорит, что у тебя красивое лицо’.
  
  ‘Ну, он моложе вашего", - сказал Коля.
  
  ‘Она также говорит, что ты молодой ублюдок. Она говорит, что ты должен перестать трахать Лидию Яковлевну.’
  
  ‘Кто сказал, что я трахаюсь с Лидией Яковлевной?’
  
  ‘Наша внучка убирает в супермаркете. Лидия Яковлевна говорит, что ты трахаешь ее каждую ночь и даришь ей подарки, также водишь ее на лучшие вечеринки. Разве такой молодой человек, как вы, должен это понимать?’
  
  ‘Или?’
  
  ‘Лучше трахнуть этого эвенка. Она говорит, что им не нужны подарки, и это полезнее для тебя.’
  
  ‘Что ж, это правда’.
  
  ‘Конечно, это правда. Где бы вы держали бобика?’
  
  ‘Я знаю одно место’.
  
  ‘Вы не можете просто украсть один – они все зарегистрированы. Ты знаешь это, не так ли?’
  
  ‘Конечно, я это знаю’.
  
  ‘Так как бы вы его получили?’
  
  ‘Я мог бы собрать это воедино, если бы у меня был друг с деталями’.
  
  Якут улыбнулся. ‘Ты думаешь, что смог бы сделать это сам?’
  
  ‘С инструкцией, почему бы и нет? Ты сказал, что это игрушка.’
  
  ‘Один человек не может самостоятельно установить двигатель. Это слишком тяжело.’
  
  ‘С блоком и подкатом?’
  
  Василий задумался. ‘Блок и подкат были бы только для заимствования? Я не могу создать дефицит из блока и подката. У меня их только два.’
  
  ‘Конечно, только для заимствования. Чего я хочу от блока и подката?’
  
  ‘Это мощный тяжелый двигатель. Для поддержки квартала потребовалась бы прочная крыша.’
  
  ‘У меня крепкая крыша’.
  
  ‘Ну, я посмотрю. Не приставай ко мне с этим сейчас.’
  
  Коля начал снимать детали для бобика на той же неделе. Василий дал ему распечатанную спецификацию автомобиля, и они отметили детали по мере того, как он их брал. Первыми деталями, которые он взял, были колеса. Теперь он добивался регулярных поставок в этот район.
  
  Добраться до Анюйска не составило проблем. Разрозненные разработки там означали частые поездки на легких грузовиках. Проблемой был дальнейший отрезок до Проводного. Там строились заводы и жилые дома – первоклассные, побуждающие русских европейцев оставаться в глуши; хорошее отопление, большие бойлеры, тройное остекление. Тяжелые грузы, и для большой Камы. По мере того, как сезон продолжался, и водители могли выбирать меньше, big Kamas регулярно совершал это путешествие. Экипажи из двух человек. Ничего хорошего. Он должен был быть сам по себе.
  
  Он понял, что ему придется делать это ночью. Он всегда мог взять бобика на ночь. Но и здесь были трудности. Он мог бы купить бобик, но как насчет запчастей? Склад легковых автомобилей ночью не работал. Ему пришлось бы забирать детали в течение дня и где-то хранить их. Где? Не в квартире. Как он мог запустить там двигатель, коробку передач, трансмиссию?
  
  Он думал об этом, пока везли колеса и груз в Анюйск. Он быстро сбросил груз и рванул колесами в сторону Проводного.
  
  Съезжаем с проложенной дороги и дальше к притоку; круг за кругом крутые повороты. Дорога от Анюйска до пещеры заняла у него шестьдесят пять минут. С "бобиком" он мог бы сократить это примерно до сорока пяти. А от Зеленого мыса до самого Анюйска – еще час с четвертью. Итого, два часа. Четыре часа туда и обратно. Если он отправился в путь в девять вечера, когда поблизости никого не было, он мог вернуться вскоре после часу ночи. Ничего.
  
  Потребовалось бы время на сборку деталей, прежде чем что-либо можно было бы с пользой собрать воедино. Тяжелый двигатель был бы проблемой. Ему понадобится помощь, чтобы погрузить это в бобик. Василий помог бы ему это сделать. Тогда ему пришлось бы взлететь на нем немедленно, в обеденный перерыв – какие бы другие задания для него ни были запланированы. Он не мог бросить двигатель в "бобике". Ему пришлось бы вести его прямо к пещере. А потом? Как вытащить его из бобика в пещеру? Блок и снасть могли поднимать и опускать его. Это не могло войти.
  
  Куропатка снова взлетела, когда он приблизился.
  
  Он оставил двигатель включенным, подошел к пещере и раздвинул замерзшие ветви. Вход был широким, гораздо шире, чем казалось. Он пытался найти способ сдержать заросли кустарника, но не смог. Он вернулся в грузовик и с включенными фарами медленно поехал сквозь завесу ветвей, стараясь ничего не отломать: завеса эффективно скрывала пещеру.
  
  Он просунул нос грузовика внутрь, вылез и огляделся. Фары ярко осветили это место, старый ледяной ящик: крыша, стены, пол, все сверкает, как бриллианты. И просторный ледяной бокс тоже. Достаточно места, чтобы построить "бобик", а также загнать его прямо в машину. Он посмотрел на крышу и отверстие, которое он просверлил. Не в том месте, но да! Конечно. Проще простого! Он смог установить блок на крышу в задней части пещеры. Затем верните "бобик" обратно и поднимите двигатель. Нет проблем.
  
  Он больше не терял времени, вытащил колеса и прислонил их к торцевой стене, развернул грузовик к реке и поехал обратно к Зеленому мысу.
  
  Он быстро собирал припасы; на столько дней, сколько мог. И ночь за ночью, если возможно. Да, сейчас он бы начал серьезно.
  
  И это он делал, днем, а также ночью.
  29
  
  Депешный склад: ‘Тебя хочет видеть Коля - Юра. Беги вниз и посмотри на него сейчас.’
  
  ‘Но у меня здесь груз, готовый к отправке’.
  
  ‘Оставь это. Он в гневе, очень взволнован. Отведи бобика туда – ключ внутри.’
  
  Он поехал к ангару "Кама", озадаченный и осторожный.
  
  Он увидел, что место сильно изменилось. Больше нет огромного количества транспортных средств, выстроившихся ряд за рядом. Сейчас вокруг было разбросано всего около дюжины гигантских грузовиков; с большинством работали механики.
  
  Юра был в своей стеклянной будке и снова разговаривал по телефону. Он хмуро посмотрел на чукчи и жестом пригласил его войти.
  
  
  ‘Коля, что это?" - спросил он, кладя трубку. ‘Все время мотаюсь в Анюйск - и с маленькими Татрами и Уралом. Что это такое?’
  
  ‘Это путешествия. Все в порядке. Они дают мне работу.’
  
  ‘Они используют тебя в своих интересах. Это никуда не годится, Коля.’
  
  ‘Я не жалуюсь, все в порядке’.
  
  ‘Ты не жалуешься, но, черт возьми, это нехорошо! Вы не получаете денег! И у меня нет времени на 50! Какой опыт вы получаете?’
  
  ‘Я приехал не за опытом. Я подменяю вас.’
  
  ‘Ты мой! Мой водитель! Я же тебе говорил. В тебе есть хороший дистанционщик – молодой, выносливый, много делающий. Тебе нужно время на 50. Болтать о местных нехорошо. Это никуда не годится, Коля!’
  
  ‘Я им нужен, что я могу сделать?’
  
  ‘Ты можешь поехать в Билибино. Завтра. Я согласовал это с Букаровским. Ты лежишь на простыне. Никаких аргументов. Дело сделано!’
  
  Хорошо, если бы это было сделано; на простыне. Он не мог поднять шум из-за того, чтобы слезть с них. До Билибино и обратно было 1400 километров – изнурительная трехдневная работа для водителей, и вскоре ее станет мало, поскольку отставание уменьшится …
  
  Он ругался, когда ехал обратно. Три дня пути, и в какой форме он будет после этого для своей ночной работы? К черту Билибино!
  
  Но в Билибино он поехал.
  
  
  Они выехали в восемь в метель, и рассвет наступил почти в одиннадцать. Они тащили двадцатитонный прицеп, еще один прицепили сзади, и были в колонне из четырех человек, все большие "Камы". Двоих впереди не было видно сквозь стену снега в свете фар, но по мере того, как медленно наступал день и впереди появились смутные фигуры, неуклюже ковыляющие вперед, Ваня расслабился. Это был седой пожилой человек, специально выбранный в качестве наставника для чукчей.
  
  ‘Ты возьмешь управление на себя после первой остановки", - сказал он. ‘Там есть прямой участок, но много переходов в гору. Не теряйте опоры – этим ублюдкам предстоит долгий спуск.’ Его желтые зубы обнажились в усмешке.
  
  Первая остановка была вскоре после одиннадцати, № 1 на дорожных станциях. Два грузовика впереди подъехали вместе с другой парой, двигавшейся в другую сторону; а за ними, когда они парковались в беспорядке из бобиков, подъехал четвертый из их конвоя.
  
  Работало радио, и в бревенчатой хижине было очень тепло и дымно. С кухни доносились запахи готовки, а над столами, за которыми сидели водители, висел сигаретный дым, так что в суматохе прошло несколько минут, прежде чем он увидел, что один из них - женщина. Она тоже курила и разговаривала, и его взгляд был устремлен в том направлении, потому что он услышал упоминание своего имени. Водители ухмылялись, когда он оглядывался.
  
  ‘Конечно, это он, наш чукчи … Коля, иди сюда. Она хочет встретиться с тобой. Офицер медицинской службы Комарова.’
  
  Ее глаза холодно смотрели на него, когда они пожимали друг другу руки. На ней была открытая парка и кепка, как и на других, и она сидела с сигаретой за чашкой кофе.
  
  ‘Я понимаю, вы здесь новенький’.
  
  ‘Да, недолго. Несколько недель.’ Они освободили для него место на скамейке напротив, и он ослепительно улыбнулся ей. Он решил снять свою меховую шапку.
  
  ‘ Чай или кофе? ’ спросила пожилая официантка. Она опрокинула его тарелку с кашей и подливкой и тоже уставилась на его бритую голову.
  
  ‘Кофе’.
  
  ‘С Чукотки?’ Сказала офицер медицинской службы Комарова.
  
  ‘Чукотка. Я подменяю друга.’
  
  ‘Они еще не отправили ваши документы. Вы сделали все свои уколы?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Столбняк, полиомиелит, желтая лихорадка?
  
  ‘Конечно, конечно’. Он откусил от каши, все еще сверкая улыбкой.
  
  
  ‘Не беспокойся о его выстрелах. Он делает все свои снимки", - сказал один из водителей.
  
  ‘Презервативы приходят из ее дома. Она командует, ’ сказал другой, в то время как смех продолжался.
  
  Офицер медицинской службы Комарова сама слегка улыбнулась. Под кепкой ее лицо казалось бледнее, длиннее, слегка анемичным; но глаза были такими же бескомпромиссными, какими он их помнил.
  
  ‘В любом случае, зайди в офис", - сказала она. ‘Я прослежу, чтобы у них были ваши документы. Вы сейчас направляетесь за границу или возвращаетесь?’
  
  ‘Наружу. Билибино.’
  
  ‘Это три дня’. Она держала сигарету во рту и, прищурившись, открыла сумку на молнии и достала блокнот и ручку. ‘Сегодня вторник? … Пусть это будет пятница. Вторая половина дня, 4 часа дня, утром вам нужно будет прилечь.’ Она написала в книге и на открытке и подарила ему это. ‘Это административное здание в Черском. Любой вам скажет.’
  
  ‘Ты хочешь проверить меня или как?’
  
  ‘Меня там не будет. Им нужно обновить ваши документы и внести вас в наши досье.’
  
  Вскоре после этого она ушла, и он закончил свой завтрак, все еще сомневаясь. Узнала ли она его? Стала бы она так конкретно упоминать желтую лихорадку, если да? Конечно, нет. Это был интерес чукчей: он выглядел не так, как другие. И совершенно не похож на корейского моряка. Нет. Он был новым лицом в городе, новым водителем. Дело в бумагах.
  
  Он допил свой кофе и через двадцать минут снова вышел с конвоем. Снег прекратился. Он сел за руль и направил большую установку на место в линию.
  
  ‘Мы держимся двухсот метров", - сказал ему Ваня. ‘Дайте ему достаточно места, чтобы выйти спереди. И потренируйся в передачах. Скоро ты будешь бегать по ним вверх и вниз.’
  
  ‘Ладно. Она кажется порядочной, этот офицер медицинской службы.’
  
  ‘Ты так думаешь? Не делай на это ставку. Малейшая ошибка с тобой, и она отстраняет тебя от длительных забегов.’
  
  ‘Она проверяет всех водителей?’
  
  ‘Видишь, лазарет компании принадлежит ей – медсестры, припасы, все от Черского. Там хранятся истории болезней. Она строгий менеджер, Комарова.’
  
  ‘Для меня она была как один из мальчиков’.
  
  ‘Попробуй получить дозу аплодисментов, и ты узнаешь. Все это ее район, и она знает, что в нем происходит. Немедленно переключитесь вниз. Смотри на него впереди – он поднимается.’
  
  Они поднимались, и они продолжали подниматься, ледяная дорога проходила через серию перевалов, сначала между холмами, а затем горными вершинами. От Зеленого мыса они поднялись на 2800 футов, а теперь поднялись намного выше – со всех сторон ледяные гребни, окутанные облаками. В облаках ожидалось еще больше снега, и Ваня молча наблюдал за этим из своего окна. Но дорога была прямой и продолжала оставаться прямой, даже в тех поворотах, которые теперь произошли. После набора высоты резкий спуск, а затем снова вверх, и снова вниз, и вверх, и вниз, по стеклянной и коварной ленте льда.
  
  ‘Это не твои тормоза! Только шестеренки! ’ завопил Ваня. ‘И оставьте ему место – двести метров’.
  
  Колонна двигалась дальше, останавливаясь каждые сто километров на дорожных станциях. У каждого из них пополнились фляжки с чаем и кофе, и день медленно пошел. Прямая тоже пошла, а с ночью пошел снег, и Ваня взял верх; и крутые повороты теперь начали зигзагообразно пересекать горы.
  
  Между станциями мужчины должны были чередоваться во сне. Но из-за поворотов и снега Ваня теперь ездил с каждой станции. И не было сна из-за постоянного рева ругательств, которые исходили от него, когда они раскачивались и кренились за фарами в ослепительно белом снегопаде; впереди было видно всего несколько метров трассы. Он ехал всю ночь, а также проехал первый поворот за день, пока дорога не выровнялась. В час дня Коля заступил на дежурство, сам не выспавшийся, и поехал в Билибино, Ваня храпел рядом с ним.
  
  Билибино, названное в честь Билибина, геолога, который первым исследовал рифы, было центром самых северных золотых приисков Сибири, и большие грузовики и ледовая дорога были единственным средством доставки туда тяжелого оборудования: это то, что они перевозили. Скопились десятки тысяч тонн этого вещества, отправленного летом из Санкт-Петербурга и Архангельска. Только летом его можно было отправлять, и только зимой его можно было перевозить. И вот теперь это было здесь, в Билибино.
  
  Они достигли их в четыре часа дня, оставили грузовики для разгрузки и перезагрузки и легли спать в общежитии. Восемь часов спустя, после еды, они снова отправились в обратный путь; полночь; ночь черная, дорога белая в свете их фар.
  
  Тяжелая местность, изматывающая рутина, и он выиграл первый этап. Впереди еще более тридцати часов езды – фактически тридцать два, хронометраж хороший, несмотря на все трудности, – и без остановок, за исключением кратких остановок на дорожных станциях. Что привело бы их к – чему? – завтра поздно. Нет, не завтра; время сбивает с толку. Весь завтрашний день они были бы за рулем. На следующий день. Пятница, рано утром.
  
  Что ж, после хорошего отдыха он организовал бы бобика на эту ночь, а днем встретился бы с Василием. Но днем, Господи, медицинский центр в Черском! Ну, он бы сделал это, не стал бы поднимать волну, административный вопрос. С документами Ходяна все в порядке, они просто их не получили. Он сам сдал их, когда Букаровский подписал с ним контракт. В ранней неразберихе, в начале сезона, их не отправили дальше. Административный вопрос.
  
  Он проспал бы все утро. Встань и посмотри на Василия. Устройте бобика. С бобиком заезжай к Черскому и оформи его документы в медицинском центре. Тогда время было его. ДА.
  
  Он закончил свою работу на первой дорожной станции, и Ваня занял ее место. И теперь он попытался уснуть, и ему это удалось, никаких проклятий не раздавалось, просто медленная уверенная езда по зигзагам.
  
  На следующем повороте, все еще в горном лабиринте, все еще без снега, Ваня снова посадил его за руль, но сам остался бодрствовать, чтобы посмотреть. И прошла ночь, и прошел день, и следующая ночь; и в восемь утра в пятницу, через семьдесят два часа после того, как покинули его, они вернулись в Грин-Кейп.
  
  
  30
  
  В половине третьего, как и было условлено, Анна Антоновна разбудила его и подала ужин. Он был одеревеневшим, скрипучим, все тело болело. Но после душа он почувствовал, что сможет это сделать. Он пошел повидаться с Василием.
  
  ‘Что ты хочешь взять?’ Василий сказал.
  
  ‘Элементы каркаса’.
  
  - Все четыре? В бобике бока не пойдут. Вам понадобится багажник на крышу. Возьмите что-нибудь другое.’
  
  - Узлы осей? - спросил я.
  
  ‘Да, они бы ушли’.
  
  Они отметили пару осевых узлов в спецификации, и Василий сделал тщательную пометку в своей книге учета дефицита. Эти товары так и не прибыли на склад; либо не были отправлены, либо пропали по дороге.
  
  ‘Во сколько вы придете за ними?" - спросил он.
  
  ‘Я не знаю. Скажем, пять.’
  
  ‘Помните, мы закрываемся в шесть.
  
  ‘это будет раньше’.
  
  "И задняя дверь здесь’. Они были в кладовой. ‘Не ходи через гараж. Там будут работать люди. Отведи бобика назад.’
  
  ‘Ладно. Сначала я должен получить это.’
  
  Без четверти четыре у него был "бобик", и он мчался на нем к Черскому. Он знал административное здание и припарковался снаружи. Он нашел медицинский центр и подошел к окошку справочной.
  
  ‘Ходьян, - сказал он женщине-клерку, которая ответила на звонок, ‘ мне сказали быть здесь в четыре’.
  
  ‘Для чего?’
  
  
  ‘Я новый водитель в транспортной компании’. Он протянул карточку, которую ему дали. ‘Ты получал мои документы’.
  
  Она взглянула на открытку. ‘Ах да. Ходян. Мы должны проинформировать вас. Минутку, я достану их.’
  
  Он посмотрел на двух других служащих, работавших в комнате, пока она выходила, и вскоре она вернулась и впустила его. ‘Да. Проходите, ’ сказала она, и он последовал за ней через комнату в коридор, а затем в другую комнату. ‘Ходьян", - сказала она и оставила его.
  
  Офицер медицинской службы Комарова была в комнате, писала за столом. Она была в своем белом больничном халате. Она мельком взглянула вверх. ‘Пожалуйста, садитесь", - сказала она.
  
  Он сделал это, после небольшого толчка.
  
  ‘Я думал, тебя здесь не будет", - сказал он.
  
  ‘Я тоже так думал. Работа’. Она продолжала писать еще несколько мгновений, а затем завинтила крышку старомодной авторучки. Она придвинула к себе досье.
  
  ‘У тебя была ревматическая лихорадка в двенадцать лет", - сказала она.
  
  ‘Очень незначительный. Если бы у меня это вообще было. ’ Он сверкнул улыбкой.
  
  ‘Диагноз поставлен в Анадыре. Стрептококковая инфекция.’
  
  ‘Но в Новосибирске нет. Там все прекрасно. Все проверено. Со мной все в порядке.’
  
  Она читала дальше. ‘Да. Что вы делали в Новосибирске?’
  
  ‘Мой отец был учителем, без ученой степени. Ничего не делалось для наших людей тогда в Анадыре. Мы поехали в Новосибирск, и он получил один.’
  
  ‘Я вижу. А потом семья вернулась?’
  
  ‘Нет. Им нравится Новосибирск.’
  
  - А ты? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Я просто постучался – никакого студента. Для меня здесь, наверху, лучше.’
  
  ‘Где ты выучил свой – русский?’
  
  ‘Повсюду. Это не очень хорошо, я знаю.’
  
  ‘Лучше, чем у моего чукчи", - сказала она. Она сказала это по-чукотски, и его улыбка стала шире.
  
  
  Эта жесткая и знающая корова что-то знала. Что? Слабая улыбка снова появилась на его лице, неуловимая, слегка насмешливая. Если у нее и были чукчи, то она смешалась с чукчами. Знала ли она, что он не был одним из них? Он не мог ее разглядеть. Она выглядела по-разному каждый раз, когда он видел ее. В больнице - невозмутимый доктор; на банкете у Букаровского - строгий призрак в костюме; на автостанции - гамин в кепке; здесь - невозмутимый менеджер. Все то же лицо – бледное, тонконосое, слегка анемичное. Ни помады, ни макияжа. Волосы светловатые, сильно зачесаны назад; ничем не примечательные. В ней не было ничего примечательного, кроме атмосферы бледной компетентности. Было ли ей сорок, тридцать? Невозможно сказать. Серые глаза оглядывали его с ног до головы.
  
  ‘Вы чистокровный чукча?’
  
  ‘Я не знаю, насколько я чист. Я чукча.’ Сказав это, он позволил вспыльчивости проявиться, и она снова посмотрела на его досье.
  
  ‘Здесь больше нет ничего, о чем нам следует знать?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Все в порядке. Давайте посмотрим на вас. Раздевайся вон там. Там есть скамейка.’
  
  Его рот открылся, но она немедленно поднялась и мыла руки в тазу. Скамейка была за пластиковым занавесом. Он снял ботинки, затем задернул занавеску и снял все, вплоть до носков и шорт.
  
  ‘Мне нужно увидеть твои ноги", - сказала она, быстро раздвигая занавеску.
  
  ‘Мои ноги? Мои ноги в порядке.’
  
  ‘У вас когда-нибудь было обморожение?’
  
  ‘Нет, никогда’.
  
  ‘Покажи мне’.
  
  Он снял носки, и она внимательно осмотрела ступни. ‘Да. Хорошо. Прекрасный подъем – он есть у всех вас, северян. Теперь шорты.’
  
  ‘Мои шорты? Что –’
  
  ‘Я осмотрю твои яички’.
  
  
  Он молча снял шорты, и она осмотрела яички.
  
  ‘Кашель’. Он кашлянул.
  
  ‘Снова’. Снова.
  
  ‘Да’. Она обследовала дальше в этом районе, а затем его живот, ребра, руки, подмышки, рот, уши, глаза, голову.
  
  ‘Голова. У вас была алопеция?’
  
  "У меня был отсроченный шок после несчастного случая. Все волосы выпали.’
  
  ‘Это недавно побрили’.
  
  ‘Я их брею. Тебе так не нравится?’
  
  Она ничего не сказала, поправляя свой стетоскоп. Она послушала его грудь. Она слушала его спину. Она снова послушала его грудь.
  
  ‘Ну, я думаю, что Анадырь был прав, ’ сказала она, ‘ а Новосибирск ошибался. У вас есть ропот.’
  
  - Ропот? - спросил я. У него не было ропота. У Ходяна мог быть такой, но у него его не было. ‘Что за ропот?’
  
  ‘Стрептококковая инфекция повлияла на сердце. Очень незначительный, но он есть. Теперь ты можешь одеваться.’
  
  Он оделся, обдумывая это. Что здесь происходило? У него абсолютно не было ропота. В лагере его тщательно проверили. Он вышел из кабинки, очень настороженный.
  
  ‘Я не могу рекомендовать вам ездить на большие расстояния", - сказала она. Она снова писала и кивком пригласила его сесть. ‘Это опасно, для тебя и для других’.
  
  ‘Но я же водитель!’
  
  ‘Вы имеете право на кардиологическое обследование. Я устрою это для вас в больнице, если вы пожелаете. Но пока никаких дальних путешествий.’
  
  ‘Тогда что я буду делать?’
  
  ‘Они так важны для вас, эти долгие путешествия?’ Говоря это, она быстро взглянула вверх.
  
  ‘Ну что ж". Он сразу увидел преимущества: одно слово от нее и больше никаких кам Юры. Но в чем заключалась ее игра? ‘Это моя работа’, - сказал он.
  
  ‘Ты можешь заниматься другой работой, короткими путешествиями. Что я позволю. После отдыха. Ты очень устал. Я даю вам неделю отпуска на работе. Передайте это в тамошний офис.’
  
  Он тупо уставился на бланк, который она ему дала.
  
  ‘Несколько дней отдыха - это не наказание", - сказала она, и снова появилась слабая улыбка. ‘Я полагаю, у тебя здесь есть друзья’.
  
  ‘Да, друзья’.
  
  ‘Но не чукотский, не так ли?’
  
  ‘Нет. Здесь нет чукчей, ’ сказал он более уверенно.
  
  ‘О, но они есть. В Новоколымске коллектив. Вы там еще не были?’
  
  ‘Нет’. Чукчи тоже там? Это должно быть коллективом для всех коренных народов.
  
  ‘И еще ближе рукой подать – в Панаровке, по эту сторону реки. Я отправляюсь туда завтра. Это должно было произойти сегодня. Если хочешь, я отвезу тебя. Тогда ты сможешь говорить по-чукотски.’ Там было сейчас – был ли он неправ? – что-то насмешливое в выражении ее лица.
  
  Его улыбка легко затмила ее. ‘Я бы хотел этого! Спасибо вам.’
  
  ‘Все в порядке. У меня есть несколько дел на Зеленом мысу. Будь у своего здания в одиннадцать, и я смогу заехать за тобой. Я должен остаться на ночь, но для вас тоже есть жилье. Возьмите с собой все, что вам нужно – пижаму, зубную щетку. Бритва, ’ сказала она, глядя на его голову.
  
  Он вышел в оцепенении.
  
  В "бобике" он увидел, что было четверть седьмого. Он скучал по Василию; склад легких транспортных средств будет закрыт. Но здесь было более срочное и серьезное дело. Она что-то знала. Его осматривают дюйм за дюймом. Она осматривала его раньше … Она знала.
  
  Но говорила ли она кому-нибудь еще? Насколько он мог судить, за ним не следили. Возможно, она не была уверена до сих пор; возможно, все еще не была уверена. Но завтра она была бы уверена. Юкагиры не считали его юкагиром, а эвенки - эвенком. Было ли у него больше шансов одурачить чукчей? … Возможно, с испорченным прошлым Ходяна – Анадырь, Новосибирск, то здесь, то там - он мог бы просто замахнуться.
  
  
  Но она обратила это против него. Умная, а также жесткая стерва. Подозрительным ропотом Ходяна она фактически помешала ему покинуть ее район. Она хотела приглядывать за ним. И завтра у нее будет достаточно возможностей. С чукчами, чтобы подтвердить ее подозрения.
  
  Что тогда? Должен ли он выбраться из этого? А потом застрять здесь, на неделю без работы, не зная, что она делала? Нет, не это. Но было ли лучше оставаться рядом с ней?
  
  Он не мог думать.
  
  ‘Кошечка, где ты была?’ Лидия Яковлевна столпилась в дверном проеме. ‘Я не видел тебя несколько дней!’
  
  В таком же смятении ума он поехал назад, припарковал машину, вошел в здание, совершенно не осознавая ничего из этого. Он посмотрел на нее.
  
  ‘Я был в Билибино", - сказал он.
  
  В Билибино! О, какая куча денег. Но, бедная овечка, ты устанешь. Заходи, выпей, и мы займемся делами. Сегодня вечером я действительно расслаблю тебя.’
  
  И той ночью она почти измотала его. Но расслабить его она смогла, и поскольку большая девочка работала не покладая рук, он знал, что будет делать. Он придерживался бы плана. Он поедет с Комаровой на следующий день; но если случится что-нибудь неподходящее, она больше никого не увидит.
  31
  
  Широкая Колыма, сияющая белизной; ослепительно белая. В половине двенадцатого еще не рассвело, но им уже понадобились очки для наблюдения за снегом. Она была в кепке и парке и умело управлялась с бобиком – белым в красную полоску, который, как он вспомнил, видел на дорожной станции.
  
  
  ‘Вы сами везде ездите на машине?" - спросил он. Это он сказал, чтобы что-то сказать; она почти ничего не сказала, довольно быстро мчась по реке.
  
  ‘Я лечу, если придется. Это означает договоренности. Управлять автомобилем стало проще.’
  
  ‘Да. В погожий день.’
  
  Сегодня было очень погожеее, небо чистое, чуть голубоватое. Дым стоял прямо в воздухе над редкими домами на берегу; также и с противоположного берега, в трех или четырех милях по белому пространству, воздух был кристально чист. Это было никуда не годно. Это был путь на Анюйск, и он знал это. Ничего хорошего.
  
  ‘Но не в плохую погоду, - сказал он, - или на большие расстояния. Дорожная станция, на которой мы встретились, – большое расстояние.’
  
  ‘Да. Граница моего района.’
  
  ‘Вы там лечите людей?’
  
  ‘Населенные пункты. За мной присылают трактор.’
  
  ‘ И еду им тоже отнесешь? Она взяла пару ящиков в Грин-Кейп, очевидно, из магазина: фрукты и овощи, консервы.
  
  ‘Нет’.
  
  Она видела, как он оглянулся на вещи, но больше ничего не сказал.
  
  Ладно, крепкий орешек. Никаких вопросов от нее о Чукотке или даже о его опыте вождения, что было бы нормально. Что ж, он тоже мог подождать. Во всяком случае, до завтра. Сначала ему нужна была информация от нее, чтобы выяснить, как далеко все зашло. Он решил избавиться от нее в любом случае. Вопрос о Мурманске навсегда остался бы в воздухе. Все, что ему было нужно, - это место для аварии.
  
  ‘Это поселение находится выше по ручью?" - спросил он.
  
  ‘Небольшая река. Панаровка.’
  
  ‘Так называется река?’
  
  ‘Из деревни. Река - это Маленький Призрак.’
  
  ‘Странное название. Почему Маленький Призрак?’
  
  ‘Там раньше был лагерь – старый, еще с царских времен. С тех пор, конечно, это использовалось. Там погибло много людей. Их призраки остаются.’
  
  
  ‘Вы в это верите?" - недоверчиво спросил он.
  
  Она улыбнулась.
  
  ‘Чукчи верят в это’. И теперь она вдруг стала разговорчивой. ‘Я полагаю, вы знаете немало старых верований?’
  
  ‘Ну, некоторые. Разбитое детство, ’ осторожно сказал он. ‘А мой отец учитель – он не верил’.
  
  ‘Здесь старомодные люди. Они верят. Они были здесь на протяжении поколений. И они многое знают. Может быть, они даже знают тебя.’
  
  ‘Я так не думаю", - сказал он с сожалением. ‘Я никогда здесь не был’.
  
  ‘Но они идут туда – на Чукотку. Они вылетают, они поддерживают свои контакты.’
  
  ‘Они делают?’
  
  ‘О, да. Регулярно. Они знают все, что там происходит – прекрасное знание семейных связей. Хорошо сохранять такие вещи живыми. Вы не согласны?’
  
  ‘Да, это хорошо. Это мило’, - сказал он.
  
  ‘Они наверняка знают о твоей семье – родителях, тетушках, двоюродных братьях и сестрах. У вас будет много общего. Это будет интересно даже помимо языка.’
  
  ‘Да, интересно", - сказал он.
  
  ‘Я так и думал. У меня с ними хорошие отношения. Они рассказывают мне все. Итак, ’ сказала она, ‘ мы как раз подходим к Маленькому Призраку. Вон там, на противоположном берегу, находится Новоколымск, в нескольких километрах дальше, отсюда его не видно. На бобике это недалеко. В the collective они более современны. Возможно, у вас, как у современного человека, будет больше общего. Если вы хотите посетить, я могу организовать это для вас.’
  
  ‘Да. Я бы хотел этого", - сказал он. ‘Может быть, пока я не на работе, я смогу выполнить для тебя там одно поручение?’
  
  ‘Может быть. Я попробую что-нибудь придумать.’
  
  ‘Ты мог бы написать мне письмо здесь. Я мог бы заняться этим позже.’
  
  Она улыбнулась за своими снежными очками. ‘Ты предпочитаешь более современных людей", - сказала она.
  
  ‘Что ж. Пока мне больше нечего делать – я мог бы встретиться с ними.’
  
  
  ‘Хорошо, я напишу несколько строк. Напомни мне.’
  
  ‘Я буду. Хорошо, ’ сказал он. И все сейчас было хорошо. Маленькая река-призрак была хороша. Берег Колымы обвалился, и они оказались в притоке. Чудесный маленький приток, похожий на тот, что впадает в Проводное; извилистый, с крутыми изгибами. Берега были не такими высокими и не такими отвесными; но достаточно высокими и достаточно вертикальными. И довольно узкий, не более четырех метров, местами всего три. Да, здесь это легко сделать.
  
  Он тщательно оценивал ее, пока она петляла по поворотам, но через двадцать минут – довольно рано – в поле зрения показалась Панаровка. Река внезапно расширилась, превратившись в небольшую извилистую бухту, а берег понизился, образовав пляж. Деревня располагалась на заснеженном склоне, примерно в 300 метрах от нас; на первый взгляд, это скопление маленьких пятен, за которыми находится более высокое. Была проложена тропа, поднимающаяся от реки, и она повернула вверх по ней.
  
  При ближайшем рассмотрении маленькие пятна стали узнаваемы как три ряда домов. Тот, что повыше, был не менее узнаваем.
  
  ‘Церковь", - сказала она, когда он всмотрелся. ‘Место старое’.
  
  ‘Они им еще пользуются?’
  
  ‘Да, они этим пользуются’.
  
  И церковь, и дома были деревянными, отдельно стоящие, с частоколом вокруг каждого. Из домов шел дым, но вокруг никого не было, и она проехала по верхнему ряду и припарковалась у последнего дома на углу.
  
  ‘Ваша клиника?’ - спросил он.
  
  ‘Да. Принесите другой ящик.’ Она достала один из багажника и поднималась по утоптанной снежной дорожке.
  
  Так вот оно что. Подательница подарков использовала один из домов чукчей в качестве своей клиники. Она могла бы объяснить, если бы захотела. Чего она хотела, так это, очевидно, немедленно устроить ему конфронтацию с несколькими чукчами. Ладно; он собрался с духом.
  
  Женщина-чукча, пожилая и бесформенная, открыла дверь, когда они подошли к ней. ‘Я слышала машину", - сказала она по-русски.
  
  ‘Да. Извините, я опоздал. Виктория, здесь есть фрукты.’ К его удивлению, она поцеловала чукчи. ‘И еще какие-то консервы. Принеси это, ’ сказала она Коле.
  
  
  Женщина едва взглянула на него, когда взяла ящик с фруктами и заглянула в него, и он последовал за ней с другим ящиком через небольшой холл, занавешенный от сквозняков, в большую комнату. Было очень тепло, у дальней стены стояла большая фарфоровая печь. Стены были деревянными, в комнате было темно, окна маленькими. Другая женщина сидела в большом кресле и вязала, и Комарова наклонилась и тоже поцеловала ее.
  
  ‘Таня!’ - сказала женщина. Она была маленьким мешочком с костями в шали; к креслу была прислонена трость. ‘Мы ждали вас вчера’.
  
  ‘Я знаю, мне жаль. Подожди – она придет и заберет это у тебя, ’ сказала она ему. ‘Мама, я привел гостя – Николая Дмитриевича Ходяна. Он с Чукотки. Александра Ивановна, ’ представила она свою мать. ‘Сейчас он не может пожать вам руку, у него в руках ящик’. Но в этот момент вернулась женщина-чукча и взяла ящик, взглянув на него при этом.
  
  ‘Николай Дмитриевич?’ - сказала пожилая дама, протягивая руку.
  
  ‘Коля", - сказал он, пожимая руку.
  
  ‘Вы приехали к нам с Чукотки?’
  
  ‘Наклонись, она тебя не видит’, - приказала Комарова.
  
  Он наклонился, и пожилая дама ощупала его лицо и голову. ‘Ах, пожилой человек?’
  
  ‘Не так молод, как следовало бы, но и не настолько стар’.
  
  ‘У него выпали волосы. Он моего возраста’, - сказала Комарова.
  
  Был ли он сейчас? Ходьяну было тридцать шесть.
  
  "Ходьян?" - спросила женщина-чукча, вернувшись в комнату. ‘Один из ходян из Анадыря?’
  
  ‘Да, это я. Ты Виктория –’
  
  ‘Еремевина’. Женщина-чукча пожала ему руку. ‘И, если я не ошибаюсь, вы сказали Николай Дмитриевич?’
  
  ‘Да, я это сделал’.
  
  - Сын школьного учителя? - спросил я.
  
  ‘Это я’. Теперь они говорили по-чукотски.
  
  ‘Тогда я присутствовал при твоем рождении! Боже, спаси нас всех! ’ Она звучно поцеловала его в губы. ‘Но ваша семья переехала в Новосибирск! А ваша старшая сестра, та, которая была так больна – как ее звали?’
  
  ‘Она умерла", - быстро сказал Коля. ‘Мне больно говорить об этом’.
  
  ‘О, мне очень жаль!’
  
  ‘О чем они там бормочут? Зачем болтать? ’ сказала пожилая дама. ‘Я тоже здесь’.
  
  ‘Виктория рассказывает ему, что присутствовала при его рождении. Его отец был школьным учителем в Анадыре. У него была сестра, которая умерла.’
  
  ‘Что ж, мне жаль это слышать. Но они могут говорить на христианском языке. Пока я еще здесь! Никто не приходил поговорить со мной полгода!’
  
  ‘Я была здесь шесть недель назад", - холодно сказала Комарова. ‘И это напряженное время. Мой кабинет для консультаций готов? ’ спросила она чукчу.
  
  ‘Конечно. И десять человек вчера сидели здесь и ждали!’
  
  ‘Ну, скажи им, что я сейчас здесь. И приготовьте комнату для Николая Дмитриевича, он останется на ночь. Я надеюсь, ты найдешь, о чем поговорить, ’ сказала она ему.
  
  Она с любопытством смотрела на него, и он ответил ей взглядом.
  
  Она понимала каждое слово чукчи. Ну и что из этого? Его история подтвердилась – действительно, чудесным образом подтвердилась. Если бы у Ходяна не было слишком много других братьев и сестер, которыми нужно было бы распоряжаться, он мог бы постоять за себя. Она допросит эту Викторию, он в этом не сомневался, и других чукчей; десять пациентов … Очень всесторонняя проверка его. Отъявленная стерва и холодна; бесцеремонна со своей матерью и этим старым слугой. Во всяком случае, целиком. Он мог справляться с ней столько, сколько потребуется. Уже не так долго.
  
  Он внес их две сумки, и ему показали его комнату; вся деревянная, темная, пахнущая камфарой.
  
  Она ушла в свой кабинет для консультаций, когда он вернулся, и он сел и выпил стакан чая со старой леди. Но вскоре, когда прибыли пациенты и после представления начали громко разговаривать с ним по-чукотски, пожилая женщина с трудом поднялась на ноги, и Виктория помогла ей дойти до ее палаты.
  
  Но пока все так хорошо. Его рассказ был здравым, обоснованным. Школьный учитель, который был немного выше его самого, перевез свою семью в большой город, и ему там понравилось. Дочь умерла, а мальчик, оторванный от своего окружения, даже говорит на своем родном языке с акцентом! – вышел на свободу. Но он стремился на крайний север, у него самого были здоровые инстинкты, хороший молодой парень.
  
  Он слышал, как обсуждалось прошлое Ходяна, сверкал своей печальной невежественной улыбкой, слушал их собственные истории, рассказывал о своем опыте вождения, о деньгах, которые можно заработать. Уравновешенный молодой человек, а также обаятельный.
  
  Ему пришло так много приглашений, что он смог пропустить поздний обед в доме и провести его в другом месте: перекусить здесь, выпить там, в основном среди женщин и стариков; и он узнал причину этого.
  
  Летом жители деревни ловили рыбу и занимались сельским хозяйством. Поскольку у реки здесь не было берегов, когда лед тронулся, поднялся первый паводок и смыл верхний метр грунта почти до самой деревни. На хорошей почве они выращивали все – картофель, огурцы, помидоры, лук, фасоль – даже цветы. Да, в садах подсолнухи, вот так высоко!
  
  Но зимой мужчины отправлялись на перевалы, возвращались домой, может быть, только раз в десять дней. Они продавали шкуры через коллектив в Новоколымске. Там были всякие: якуты, эвенки, юкагиры, чукчи – да, и чукчи тоже. Не совсем в нашем вкусе, но приличные люди. Если бы он был заинтересован, кто-нибудь всегда отвез бы его туда, это легко устроить.
  
  Он начал понимать, что Комарова ему для этого не понадобится. Но она была нужна ему для чего-то другого, конечно, и он пригласил ее поужинать дома. Бесконечная трапеза, в ходе которой росло нетерпение дочери к матери.
  
  Пожилая дама заговорила. И поговорили. Жители деревни, без сомнения, рассказали ему о ее покойном муже, докторе Комарове? Ангел для них. Когда он вышел из лагеря, его с нетерпением ждали в Ленинграде, где его репутация была так высока. Но нет, он организовал здесь свою операционную. Ангел. Они целовали его ноги. Не оставил бы их, самоотверженно служил всем здесь. И теперь лежал на своем последнем месте здесь. Которые она никогда бы не покинула, нет, никогда. Видел ли он кладбище?
  
  Нет, у него еще не было такой возможности; он хотел бы воспользоваться этой возможностью.
  
  Сразу за церковью, на возвышенности. Был ли он прихожанином?
  
  Иногда он ходил в церковь; в его работе это не всегда было легко. И церквей было не так уж много!
  
  Ну, завтра он мог бы пойти в церковь, в воскресенье. Они все ходили в церковь. У этого была прекрасная, священная история –’
  
  ‘Мы выходим сейчас", - сказала Комарова.
  
  ‘Вышел? Выход куда?’ сказала ее мать.
  
  ‘На кладбище. Он хочет это увидеть.’
  
  ‘Татьяна, ты с ума сошла? Будет кромешная тьма.’
  
  ‘Там луна’.
  
  ‘Если вы сможете это увидеть, то будет сильный мороз. Он, конечно, увидит это утром. Мы все пойдем.’
  
  ‘Утром может не быть времени’.
  
  "Нет времени – о чем ты думаешь?" Я приготовил для вас цветы, чтобы вы возложили их там!’
  
  ‘И скажи Виктории, что нам понадобится свежий чай. У нас это будет, когда мы вернемся. Это не займет много времени.’
  
  ‘Но ты же замерзнешь! Там железо твердое. Ставь все, что у тебя есть!’
  
  Они надели все, но он все равно ахнул, когда они вышли на улицу. Холод был таким сильным, что, казалось, обжигал его глазные яблоки. Ночь была мертвенно-тихой, ослепительно белой. Под шапкой Комарова обернула голову и рот шерстяным шарфом; он поднес руки в перчатках ко рту и понюхал кожу.
  
  Они поднялись по тропинке к церкви. Он стоял приземистый в лунном свете, его деревянный шпиль был покрыт льдом. За ними кладбище было разбито, как лагерь, на белом склоне, аккуратные ряды маленьких бугорков, верхушки покрытых льдом крестов. Они протискивались между рядами. На холмах пучки сухих цветов торчали из-под снега, как кусочки мишуры. Она остановилась между двумя холмиками и наклонилась, чтобы стряхнуть снег с одного, вглядываясь.
  
  ‘Твой отец?’
  
  ‘Петр Петрович... Да. Здесь больше цветов. Пять гроздей. Помни об этом, она спросит.’
  
  Ее рот был прикрыт шарфом, но ее глаза, когда она выпрямилась, смотрели на него очень спокойно.
  
  ‘Но мы приехали сюда не для того, чтобы смотреть на кладбища, Николай Дмитриевич", - сказала она. ‘Я должен тебе кое-что сказать’.
  32
  
  Церковь не была заперта, и он последовал за ней внутрь. В темноте крошечная красная точка колебалась над алтарем. Она направилась туда, нащупывая путь по проходу. ‘Где-то здесь есть свечи’.
  
  Он услышал грохот. ‘Вот. И они совершают нападение. Положите несколько монет в коробку. У меня нет денег.’
  
  Он зажег свечу зажигалкой и обыскал свои карманы. ‘Все, что у меня есть, – он вгляделся, ‘ записка’.
  
  ‘Они не будут жаловаться", - сухо сказала она и забрала у него записку. ‘Благовония", - сказала она, принюхиваясь. ‘Вот на что они тратят деньги! Ну а теперь, Николай Дмитриевич, я должен принести вам извинения.’
  
  ‘ Извинения? Для чего?’
  
  ‘Отношение, которое вы, возможно, сочли – неправильным. Возможно, недружелюбный, даже расистский. Не путайте отношение моей матери с моим собственным. Во мне нет и следа расизма. Совсем наоборот. Я испытываю глубокое уважение ко всем народам севера. Дело в том, что я не был уверен, кто ты такой − даже если ты вообще был чукчей.’
  
  Он уставился на нее.
  
  ‘Кем еще я мог быть?’
  
  ‘Ну, ты мог бы стать кем-то другим. Вы знаете, у нас здесь мало посторонних, зона безопасности. Но несколько недель назад у нас был один, в Грин-Кейпе. Корейский моряк, очень болен; я забрал его с корабля в больницу Черского. Я думал, ты похож на него.’
  
  Он покачал головой. ‘Я не понимаю’, - сказал он. ‘ У вас моряк в госпитале, и вы думаете, что я ...
  
  ‘Это не так. Он выздоровел и уехал в Мурманск, чтобы вернуться на свой корабль. Но в тебе были определенные черты – твой акцент, например. Мне это не показалось чукотским … Короче говоря, именно поэтому я привел вас сюда. Эти люди, конечно, знали бы, и я им доверяю.’
  
  Он сверкнул своей улыбкой. ‘Что ж, я надеюсь, что гарантии Виктории Еремевиной достаточно хороши. Я лично не помню своего рождения, но она была там!’
  
  ‘Да, я знаю. Но поймите мои доводы. Даже сейчас люди здесь говорят, что у вас какой-то другой акцент – может быть, немного похожий на эвенкийский. Я сам так думал, и это меня озадачило.’
  
  ‘Ну, мои друзья - эвенки, это правда. И мой родной язык – я в основном потерял его в Новосибирске. Даже толком не говоря по-русски. Я в полном беспорядке, я знаю.’
  
  ‘Не волнуйся", - сказала она чуть более тепло. ‘Но я хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы извиниться и сказать вам, чтобы вы не беспокоились, если полиция будет вас допрашивать’.
  
  - Полиция? - спросил я.
  
  ‘Как медицинский работник округа, я должен сообщать о любом незнакомце, за которого я не могу абсолютно ручаться. Но беспокоиться не о чем. Они просто проверят твое прошлое– ’ Она нахмурилась, увидев выражение его лица. ‘Есть ли что-то, о чем ты мне не сказал?’
  
  Он молчал, уставившись на свечу.
  
  
  ‘Николай Дмитриевич, ’ сказала она, ‘ говорите конфиденциально. знайте, что здесь есть люди, которые не хотят, чтобы за их делами следили слишком пристально. Особенно водители. Вопросы, связанные с женщинами, вещи такого рода … Вот почему они здесь. Я не сообщаю о таких вещах. Есть что-то такое?’
  
  ‘Ну, по секрету … Есть. Женщина, да.’
  
  ‘Тогда не бойся. Полиция ей не скажет – они этим не заморачиваются.’
  
  Он молчал еще несколько мгновений.
  
  ‘Могу ли я и дальше доверять тебе?’ - мягко спросил он.
  
  ‘Если это не криминального характера, конечно’.
  
  ‘Это не преступление", - сказал он. ‘Но я не Ходьян. Все, что я говорил о своей жизни – разбитый фон, Новосибирск – все это правда. И все же я не Ходян. В Новосибирске я знал Ходяна. Его отец был школьным учителем. Мы были друзьями, и мы вместе стали водителями. Но он был выбит из колеи и вернулся на север, в Магадан. Затем в этом году – этим летом, всего несколько месяцев назад – мы встретились снова, в Батуми на берегу Черного моря. Он хотел остаться там и потерять свою личность. Сердечный роман, девушка, на которой он хотел жениться. И у него уже были жена и дети! Итак, мы обменялись документами. Это было безумие, я знаю – хотя в то время это казалось шуткой! Но это все, и я не могу допустить, чтобы полиция рылась в бумагах.’
  
  Она уставилась на него. ‘Но это безумная затея", - сказала она. ‘Если бы им пришлось расследовать вас по какой-либо причине - дорожно-транспортное происшествие, что угодно – они бы вскоре узнали правду’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Я не полицейский. Но отпечатки пальцев?’
  
  ‘Какие отпечатки пальцев? Я не сделал ничего плохого, никогда.’
  
  - А Ходян? - спросил я.
  
  ‘То же самое. Я бы поклялся в этом.’
  
  ‘Тогда чего вам бояться в расследовании, будь то Ходян или – кто бы вы ни были?’
  
  Он опустил глаза.
  
  ‘Что ж. Есть еще что-то еще, что-то очень расстраивающее. Ходян утонул. Он утонул там, в Батуми, трагический несчастный случай. И он похоронен там. Под моим именем! Это меня глубоко расстроило. Власти сообщили моим родителям, что я мертв. А также – также эта другая женщина, о которой я вам упоминал. Что мне было делать? Я не мог вернуться в Новосибирск. Я был мертв! Или в Магадан – где Ходяна знали? Также я не смог остаться в Батуми. Его там тоже знали, Ходяна. И у меня были его документы. Итак, в конце … Пономаренко, который все это знал – мы трое объединились вместе, – Пономаренко сказал, что я должен приехать сюда ненадолго, занять его квартиру, его работу, пока не разберусь в себе. И это чистая правда, клянусь вам!’
  
  Она долго смотрела на него при свете свечи.
  
  ‘Что ж, во всяком случае, вы произвели хорошее впечатление на своих товарищей. Так же, как и здесь. Но это безумный поступок, который ты совершил!’
  
  ‘Да. Я дурак. Я думаю, что я всегда был дураком", - грустно сказал он. ‘Но неплохо! Если бы я мог убедить вас в этом, Татьяна Петровна!’
  
  Она поджала губы и двинулась по проходу со свечой.
  
  ‘Вы не передадите меня под полицейское расследование?’
  
  Она задула свечу, поставила ее на скамейку и открыла дверь. ‘Я должен подумать об этом’.
  
  ‘Ты знаешь, что я не плохой человек!’
  
  ‘Послушай, Николай Дмитрий, как мне тебя теперь называть, в любом случае?’
  
  ‘Коля?’ - сказал он, тревожно улыбаясь.
  
  ‘Хорошо, Коля. У меня здесь ответственная функция, мне доверяют. Люди доверяют мне.’
  
  "Тогда доверься мне. Теперь ты меня знаешь. Вы исследовали меня – каждую мою частичку, ’ сказал он, улыбаясь еще шире. ‘Скажите мне ... у меня есть шум?’
  
  ‘ Нет. ’ На ее лице появилась слабая улыбка. Они вместе спускались по тропинке. ‘Мне пришлось ограничить ваши передвижения, чтобы – Ну, неважно. Но это правда, что вы очень устали и вам нужно несколько дней отдохнуть. Сдайте этот бланк в понедельник. И мы уедем завтра рано утром. Никакой церкви!’
  
  ‘Спасибо вам. Я знаю, что мне не помешает отдохнуть.’
  
  
  ‘И пока это есть – ваше рвение к коллективу. Ты ведь хотел, чтобы там были эвенки, не так ли?’
  
  ‘Они всегда были моими друзьями’.
  
  ‘Скрытный человек’. Ее улыбка осталась. ‘И теперь я могу понять почему. Но я был прав в своих подозрениях.’
  
  ‘Надеюсь, вы никому больше о них не упоминали?’
  
  ‘Конечно, нет. Я полагаюсь на свое собственное суждение.’
  
  ‘Да. Я понимаю, почему это так уважают. Могу ли я упомянуть, как сильно я восхищаюсь вами, Татьяна Петровна – вашей тщательностью, вашей наблюдательностью ... среди прочего?’
  
  Она быстро взглянула на него. ‘Вы можете упомянуть, что я наблюдал пять букетов цветов – если спросят. Вас спросят. Но все равно спасибо вам … Коля.’
  
  Они вошли в дом, и его спросили, и он упомянул цветы, и они выпили чаю со старой леди и легли спать.
  
  А потом все это закончилось, и остались только события завтрашнего дня.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он делал что-либо подобное. Но он смягчил ее, он обезоружил ее; она не доставит никаких хлопот. И она никому не сказала.
  
  Он разделся и лег в постель. Оставался вопрос о Мурманске, поступали ли запросы оттуда. Он бы спросил ее. Также записала ли она в его послужной список запрет на вождение на дальние расстояния. Она что-то писала, не только больничный лист. Он бы тоже спросил об этом.
  
  И письмо коллективу. Она ли это написала? Не то чтобы ему больше было нужно письмо. Теперь они знали его в этом месте, Панаровке. Возможно, он приехал бы на ее похороны … Они брали его в колхоз, он встречался с эвенками; ходил с ними к стадам, видел этого старосту Иннокентия.
  
  Да, все складывалось.
  
  Он погасил свет и лег на спину. Завтра ему лучше самому сесть за руль. Тогда он мог остановиться там, где хотел, и делать то, что должен был …
  
  
  У него внезапно возник образ Маленькой Призрачной реки, извивающейся в лунном свете. Ему нужно было место, чтобы потом опрокинуть машину; нужно было объяснить сломанную шею. Он обдумывал это несколько минут, а затем остановился и опустился на перину. Мест было предостаточно, и проблем не возникло бы. И все же он плохо спал.
  
  
  Они вышли в девять, все еще в темноте, несмотря на возмущения матери. ‘Нет, на этот раз я слишком занята", - нетерпеливо сказала ей Комарова и послала небрежные поцелуи. Он сам получил один из них от Виктории и пожал руку пожилой леди.
  
  ‘Давай я поведу", - сказал он машине. ‘Я сегодня довольно расслаблен’.
  
  ‘Нет, я не люблю, когда меня везут. И заходите побыстрее. Она пошлет Викторию на какую-нибудь ерунду. Что угодно, лишь бы задержать меня!’
  
  Он сел, и надежный маленький ублюдок немедленно тронулся в путь. Ну, каким-то другим способом …
  
  Она съехала к реке и осторожно поехала к ней. ‘Сегодня утром еще более скользко из–за низкой температуры прошлой ночью’.
  
  Это было правдой. В свете фар речной лед имел маслянистый блеск. Он знал, что у него есть всего около двадцати минут, максимум двадцать пять, если она будет ехать медленно.
  
  ‘ Езжай медленно, ’ сказал он. ‘По пути я заметил много крутых поворотов’.
  
  ‘Я их знаю. И я больше доверяю себе за рулем, чем тебе. У тебя дрожат руки.’
  
  ‘Возможно, я устал больше, чем думал’.
  
  ‘Ты есть. Тебе нужен отдых.’
  
  ‘Ну, иногда пациент - не лучший судья’.
  
  ‘Он никогда не бывает. Водители пытаются обмануть меня – особенно после лазарета, когда им нужна работа на дальние расстояния.’
  
  ‘Да. Вы записали это в моем послужном списке – что я больше не могу ездить на большие расстояния?’
  
  ‘Я сделал. Но я могу передумать, ’ сказала она, и на ее лице появилась легкая улыбка.
  
  "Да, но ты этого не сделаешь", - мысленно сказал он. Они прошли километр. Он решил сделать еще восемь, может быть, девять; на полпути между деревней и Колымой. Он не сводил глаз с часов.
  
  ‘Ты следишь за моей скоростью?’
  
  ‘Нет. Я не знал, что делаю это. Привычка к работе.’
  
  ‘Из “лодок”?’ Она снова улыбнулась.
  
  ‘Да. Лодки … Этот моряк, о котором вы упоминали, кореец. Ты думал, я похож на корейца?’
  
  ‘Только взгляните. У него было больше волос, чем у тебя. - Она взглянула на него, все еще улыбаясь. ‘Копна волос. С косичкой и усами. Очень злой человек.’
  
  - Что с ним было? - спросил я.
  
  ‘Мы думали, желтая лихорадка. Но это было не так.’
  
  ‘Почему он был зол?’
  
  Главным образом, разочарование. Он почти не говорил по-русски. Он продолжал кричать по-корейски, обрывки японского. Мы думали, что он хотел поехать в Японию – он был родом оттуда. Но он хотел Мурманск и свой корабль.’
  
  ‘Значит, он отправился туда и уплыл?’
  
  ‘Да. Полагаю, да. Он все равно пошел.’
  
  ‘И вы больше ничего не слышали?’
  
  ‘Нет’. Она осторожно повернула за поворот. ‘ Пока нет. Они подтвердят получение вовремя. Я выписываю пациента из своего района, они принимают его в своем. Вы не можете сесть на корабль после лихорадки без надлежащей выписки; которую они должны сначала принять. У нас иногда такое бывает с русскими моряками. Они всегда медлят с оформлением документов, Мурманск.’
  
  Значит, что-то должно было произойти. Ну, кто-нибудь другой бы с этим разобрался. Он видел, что осталось пройти два километра.
  
  ‘Можно мне закурить?" - спросил он.
  
  ‘Ты же знаешь, я не разрешаю курить за рулем’.
  
  ‘Тогда остановись на минуту. У нас обоих будет по одной.’
  
  ‘Не говори глупостей, Коля. Ты можешь подождать.’
  
  ‘Это правда, у меня трясутся руки. Смотри. Сигарета соберет меня с силами. Это сбило меня с толку, эта деревня. Я был совершенно сбит с толку.’
  
  
  ‘Так много чукчей?’
  
  ‘Да. И, возможно, – ваше отношение.’ У нее на шее был шарф. Это не помешало бы. Локоть, согнутый вокруг головы, рука у основания шеи. ‘Остановись ненадолго, и мы поговорим об этом’.
  
  ‘Я поведу, ты говори", - сухо сказала она.
  
  Он достал сигареты и открыл пачку.
  
  Она быстро взглянула на него. ‘Убери их, Коля. Я же говорил тебе!’
  
  "Останови машину", - сказал он.
  
  ‘Не разговаривай со мной в таком тоне!’ - сердито сказала она.
  
  ‘Останови машину’.
  
  ‘ Что ты...
  
  Он поднял ногу и сбросил обе ее с педалей, одновременно выкручивая руль. Машина вильнула и врезалась в насыпь, и он нажал на ручной тормоз, все еще борясь с ней за руль, и сумел повернуть ее, и снова, два полных круга, прежде чем она снова отскочила от насыпи и замедлилась до долгой скользкой остановки на наклонной трассе.
  
  Ее рот был открыт, лицо в отраженном свете фар казалось белым как мел.
  
  ‘ Что ты такое...
  
  ‘Мне жаль’, - сказал он.
  
  ‘Нет, не надо! Ненадо!’
  
  Он обнимал ее за шею, чувствовал ее дыхание.
  
  ‘Это я! Поймите! Коля – ты хочешь меня! Ты пришел сюда ради меня. За Рогачев – неужели вы не понимаете? Рогачев!’
  
  Ее голова покоилась на его локте, и он слегка расслабил ее, пристально глядя на нее. ‘О чем ты говоришь?’
  
  "Я знаю, кто ты! Я высадил тебя с корабля. Я ждал тебя! Идиот – дурак! Отпустите меня!’
  
  Он отпустил ее, и они уставились друг на друга. Ее рот, вся ее челюсть дрожали, глаза все еще были стеклянными от страха. ‘Ты собирался убить меня?’
  
  ‘Да’.
  
  
  Они все еще смотрели друг на друга.
  
  ‘Где сигареты?" - спросила она.
  
  Он нашел их у себя под ногами, пакет смятый. Он нашел две целые сигареты и зажег их, одну для себя, а другую для нее.
  
  Пять
  
  ДОМ доктора КОМАРОВА
  33
  
  Ее лодыжка была в синяках и распухла в том месте, куда он пнул ее. Они сидели в темной комнате, и он наблюдал, как она накладывает компресс на опухоль. Они почти не разговаривали с тех пор, как добрались до дома.
  
  Он налил себе еще водки. ‘Для тебя?’ - спросил он.
  
  ‘Нет. Еще слишком рано. Одного достаточно.’
  
  Было еще рано. Еще не было одиннадцати.
  
  Дом был деревянным, как у ее матери, на окраине Черского. Он был безумно однобоким, ветераном многих оттепелей; но он стоял особняком, на него не обращали внимания, рядом был большой сарай. Бобик теперь был в сарае. Он отметил все это и теперь прокручивал в уме вместе со всеми другими вопросами, крутящимися там.
  
  Она закончила бинтовать лодыжку и откинулась на спинку стула со своим напитком. Глаза все еще были немного стеклянными, но теперь, возможно, от водки. Она с трудом контролировала себя, наблюдая за ним.
  
  ‘Почему ты так долго ждал?’ - спросил он наконец.
  
  ‘Чтобы посмотреть, как вам здесь удалось. Если бы ты был способен.’
  
  ‘Справился ли я?’
  
  ‘Да. Достаточно хорошо.’
  
  ‘Тогда почему Панаровка, инквизиция?’
  
  Она сделала глоток водки. ‘Чтобы посмотреть, какую историю вы бы подготовили, если бы дело дошло до полицейского расследования. А также как бы вы отнеслись к настоящим чукчам … Вам очень повезло.’
  
  ‘Ты тоже’.
  
  Она кивнула, глядя в свой стакан.
  
  ‘Ты планировал убить меня до того, как мы уедем отсюда, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  
  ‘Ваша история в церкви, о Ходяне, Пономаренко – вам все это рассказали или вы это выдумали?’
  
  ‘Я это выдумал’.
  
  ‘Бойкий. Как хорошо, что повезло. Ладно, добавь сюда еще капельку … Так где же Ходьян?’
  
  ‘Я не знаю’. Он налил в ее бокал и в свой. ‘Я тоже не знаю, откуда взялись его бумаги. Но предыстория исходила от Пономаренко.’
  
  ‘Пономаренко в Батуми?’
  
  ‘Может быть. Он где-то есть. У них есть улики против него в торговле наркотиками – тяжкое преступление, как минимум, длительный срок. Он под контролем.’
  
  ‘Почему Пономаренко?’
  
  ‘Так получилось, что это был Пономаренко. Многие водители отправляются на Черное море на лето. Пономаренко не повезло.’
  
  ‘Что он должен был сделать – предоставить свою квартиру, все подробности своей жизни здесь?’
  
  ‘Это, да’.
  
  ‘ Включая его отношения с Лидией Яковлевной?
  
  ‘Нет. Это я выяснил сам.’
  
  ‘Вы также выяснили, что у нее была гонорея?’
  
  Он пил с непроницаемым лицом.
  
  ‘Полтора года назад, ’ сказала она, ‘ мне пришлось отправить ту девушку в больницу Черского. Она скрывала свое состояние, и оно стало серьезным. Я не мог допустить, чтобы ты снова попал в больницу. Там подробно описана каждая отметина на твоем теле. Вот почему я обследовал вас. Держись подальше от девушки. Она неразборчива в связях.’
  
  Водка придала легкий румянец ее щекам, и глаза заблестели ярче.
  
  И снова он ничего не прокомментировал.
  
  ‘Итак, какие у вас планы на то, чтобы добраться до Черных Вод?’
  
  ‘Очевидно, эвенки – сначала посещение коллектива, а затем стада. У них там есть староста, Иннокентий. Он выбирает людей, чтобы отправиться в Черные Воды. Спускается вонючая голова и выписывает им пропуска.’
  
  
  Она уставилась на него. ‘Перевалы, вонючие головы, Иннокентий … Вы знали все это до того, как приехали?’
  
  ‘Нет. Я обнаружил это здесь.’
  
  ‘И поэтому вы хотели отправить письмо коллективу?’
  
  Он слабо улыбнулся. ‘Я также обнаружил, ’ сказал он, ‘ что мне это не нужно. Они свозят туда свои шкуры из Панаровки. Я бы пошел с ними.’
  
  ‘ Вы снова собирались в Панаровку? - спросил я.
  
  ‘На твои похороны’.
  
  У нее отвисла челюсть, и что-то на мгновение промелькнуло в глубине ее глаз.
  
  Она выпила немного водки.
  
  ‘ Ну что ж, - сказала она через некоторое время. ‘Вам не нужен этот план. Я выезжаю к стадам каждые шесть или восемь недель. На вертолете. Ты пойдешь со мной.’
  
  ‘Это идея Рогачева?’
  
  ‘Нет. Мои. Это правда, что вам понадобится сотрудничество эвенков. Которые, как я вижу по вашему выступлению, у вас есть хорошие шансы получить.’ Она быстро допила свой напиток. ‘Он еще не сообщил мне никакого подробного плана’.
  
  ‘Он знает, что я сейчас здесь?’
  
  ‘Да. Он знает.’
  
  - Когда вы его видели? - спросил я.
  
  На мгновение на ее лице появилась тонкая улыбка.
  
  ‘В последний раз? Я бы подумал – тридцать лет назад.’
  
  
  Тридцать лет назад, по ее словам, Рогачев останавливался в этом доме. Он был одним из заключенных с ее отцом много лет назад в лагере в Панаровке. Когда его закрыли, он вернулся в Москву, в то время как ее отец остался здесь. В то время в Панаровке было невозможно жить – чукчи все еще демонтировали лагерь и перестраивали его в жилые дома, – и ее отец сделал это место своей операционной. Ее мать приехала сюда из Ленинграда, и здесь она сама родилась.
  
  В то время Нижние Кресты (старое название Черского) были очень грубыми, очень примитивными; ее мать ненавидела их. Многие освобожденные заключенные все еще бродяжничали, надлежащее медицинское обслуживание еще не было налажено, посетителям негде было остановиться. И Рогачев поехал туда с визитом в связи с какой-то научной миссией и остановился у своего старого друга доктора Комарова.
  
  "И вскоре стал моим обожаемым другом! Там была я, шестилетняя девочка, без друзей, и этот восхитительный мужчина – я помню, он настоял, чтобы они взяли меня с собой, когда однажды навестили Панаровку, чтобы еще раз взглянуть на нее, посмотреть, как там дела. Он был очень старым, намного старше, чем более крупные лагеря вдоль Колымы. Старый, еще с царских времен – старый, старинный, со своей церковью. Это слишком сложно для тебя? ’ спросила она, увидев задумчивое выражение его лица.
  
  Он наливал себе еще водки, и задумчивость возникла из-за его растущего осознания того, что офицер медицинской службы Комарова напивается.
  
  ‘Нет. Я слежу, ’ сказал он.
  
  ‘Тогда налей и мне тоже’.
  
  ‘ Татьяна Петровна, есть важные ...
  
  ‘Таня подойдет’.
  
  ‘Здесь важные вопросы. Разумно ли с твоей стороны пить так рано?’
  
  ‘Это неразумно. Но неужели каждый день кто-то сталкивается со своим убийцей? И обсуждает последующие похороны. Боже мой – хладнокровно!’
  
  ‘Ты не стоишь лицом к лицу со своим убийцей. Не было никакого убийства.’
  
  ‘Благодаря моему присутствию духа! И твой русский улучшился. Кто ты такой?’
  
  ‘Татьяна – Таня. Вопросы обо мне будут заданы позже. Не лучше ли, что у тебя нет ответов?’
  
  ‘Все в порядке’. Она отпила немного, наблюдая за ним. Ее глаза теперь были очень яркими, румянец на щеках подчеркивал бледность. Она зажгла сигарету и откинулась на спинку стула, держа ее во рту. Она снова выглядела по–другому - длиннее, долговязее, поврежденная нога вытянута на табурете, зачесанные назад волосы больше не были ничем не примечательными, но теперь стали строго элегантными.
  
  Он отвернулся от нее, обвел взглядом темную комнату.
  
  ‘Ты думаешь, это странное место для меня, чтобы жить?’
  
  ‘Возможно, я ожидал бы увидеть современную квартиру’.
  
  ‘Я женился на современной квартире’.
  
  ‘Это вам не подошло?’ - спросил он после паузы.
  
  ‘Ни квартира, ни маленькая свинья, за которую я вышла замуж. Кардиолог из больницы. Сейчас сколачивает состояние в Москве. Частные клиники, богатые мошенники. Его специальностью было сердце, но у него не было сердца. Гораздо меньше души, ’ добавила она, кивая. ‘Слава Богу, детей нет. У вас есть дети?’
  
  ‘Нет … Вы говорили о своем собственном детстве.’
  
  ‘Правильно. Что ж, Рогачев пробыл здесь три месяца, к моему великому удовольствию – игривый человек, хорошо ладящий с детьми, – и я был опустошен, когда он уехал.’
  
  ‘Он прибыл в связи с исследовательской станцией?’
  
  Она покачала головой. ‘Тогда он ничего не мог знать об этом. Никто не сделал. Считалось, что это какое-то погодное место. Нет, он проводил какие-то эксперименты с низкой температурой, он ходил с трапперами. Потом он возвращался, и мы играли. Он был полон маленьких игр. Я была Таня-Паня, а он Миша-Биша – наши тайные имена.’
  
  ‘Миша-Биша?’ Рогачева звали Эфраим – Эфраим Моисевич.
  
  "Медведь Миша". Он был дородным мужчиной. Просто забавные названия. Он давал людям имена.’
  
  ‘Да’. Он вспомнил их. ‘Что потом?" - спросил он.
  
  ‘Затем он ушел. А позже и мы добрались до Панаровки. Мой отец сохранил этот дом; он помогал им организовать здесь медицинскую службу … Так или иначе, я был в Панаровке, помимо школы и медицинских занятий. А позже я стал парамедиком – все это привело нас к сути.’ Она сделала глоток водки. ‘Это было, когда я стал медицинским работником этого округа пару лет назад, и он попросил меня помочь ему – Рогачев помог’.
  
  
  ‘Ты сказал, что больше никогда его не видел’.
  
  ‘Я не видел. Записка без подписи. Просто привет от Миши-Биша Тане-Панье.’
  
  ‘Он прислал тебе это?’
  
  ‘Через эвенка. В конверте.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Вот так. В Черных Водах. У них операция. Я обеспечиваю медикаментами. Это в моем районе.’
  
  "Ты идешь в это место?’
  
  ‘Чтобы доставить припасы. И для лечения пациентов – эвенков и сотрудников службы безопасности. У ученых есть свой врач, также в штате. Я никогда его не видел. Я получаю список того, чего он хочет, и предоставляю его.’
  
  "Подожди минутку", – сказал Портер, медленно обдумывая это. - "Если эвенк передал тебе сообщение - они видят Рогачева?’
  
  "У эвенка есть. Телохранитель Рогачева. Эта работа передается по наследству. То есть это было у его отца до него, и так далее со всеми предыдущими руководителями.’
  
  ‘ Слуга передал вам сообщение? - спросил я.
  
  ‘Нет, я его тоже никогда не видел. Но ему разрешено встречаться с другими эвенками, обсуждать семейные дела. Ему полностью доверяют. Он не стал бы обсуждать ничего другого, даже если бы что–то знал. Он просто делает то, что ему говорят.’
  
  ‘И ему было сказано передать это сообщение вам’.
  
  ‘Да. Кажется, Рогачев слышал, что появился новый врач - дочь доктора Комарова. Эта первая заметка была просто для того, чтобы проверить, что это действительно я. Позже он сказал мне, чего хотел.’
  
  Он встал и прошелся по комнате. В углублении рядом с печью на стене висела икона. Печь была холодной, в доме теперь электрическое отопление, очень душно, очень тепло. Книги были повсюду, на полках, столах. Он не мог разобрать названия в темноте.
  
  ‘Чего он хотел?" - спросил он.
  
  ‘Он сказал, что обнаружил нечто чрезвычайно ценное, что они не позволили ему опубликовать’.
  
  
  ‘Он сказал, что это было?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Или что они там делают наверху?’
  
  - И это тоже. За исключением того, что теперь я знаю, что это связано с опасными веществами. Несколько месяцев назад у них произошел несчастный случай, в результате которого озеро было загрязнено. Их фильтровальная установка на несколько дней вышла из строя, и нам пришлось отправлять им питьевую воду. Несколько ученых прилетели и подняли большой шум, проверяя местность. Но ветер был в другую сторону, и здесь не было никаких последствий.’
  
  ‘Пострадали ли эвенки?’
  
  Она покачала головой. ‘Это было ночью, и они были в своем общежитии. Они тоже были заперты весь следующий день. Там был пожар, и дым все еще витал в воздухе снаружи. Это был какой-то взрыв … Ты, конечно, знаешь об этом, ’ сказала она.
  
  Он никак не прокомментировал это.
  
  ‘Как, по его мнению, вы могли бы ему помочь?’
  
  ‘Степан Максимович – это слуга – должен был принести мне сигарет. Ты тоже все это знаешь.’
  
  ‘И какое вы имели к ним отношение?’
  
  ‘Последние пару лет сюда заходил японский корабль. Некоторые эвенки летом работают докерами, и они рассказали Степану Максимовичу, что один из моряков просил наркотики. Это была шутка – у эвенков не было доступа к наркотикам. Но он передал это Рогачеву, как сплетню. Миша-Биша впервые услышал о корабле, и это навело его на мысль.’
  
  ‘Который был чем?’
  
  Она вздохнула. ‘Чтобы я поднялся на борт корабля, конечно, когда он придет. И свяжись с наркоманом.’
  
  ‘Эвенки указали тебе на него?’
  
  ‘Конечно, нет. Они ничего об этом не знают. Я увидел это в глазах мужчины. Я принимал членов экипажа по одному в отведенной для меня каюте. Мужчина был на героине. Я предложил ему производное, гораздо менее опасное, если он сделает кое-что для меня. Я объяснил, что это было, и сказал ему, что дам ему больше, когда он снова придет в себя. Корабль приходил дважды за сезон – в начале июня и в сентябре.‘
  
  ’Вы все это объясняли по-японски?’
  
  ‘На моем немного английском. Достаточно для голодного наркомана … Это что, какой-то допрос?’
  
  Он пожал плечами.
  
  ‘Какую причину вы назвали для проверки экипажа?’
  
  ‘Что я ужесточаю требования к здоровью. Судно прибыло из тропических районов, оно должно было принять рыбу после разгрузки. И ты сейчас меня очень утомляешь. И тоже голодный. На кухне вы найдете соленую рыбу, немного хлеба и сметану. Тоже поднос.’
  
  
  Она ковыляла, опираясь на палку, когда приходилось, и остаток дня просидела с поднятой ногой. День был очень пасмурный, а окна в старом доме маленькие; но к трем часам все равно наступила ночь, и он обошел все вокруг, включая лампы и задергивая шторы. Она смотрела, как он это делает.
  
  ‘Ты длинный парень, ’ сказала она, ‘ для чукчи. Но ты же не чукча. Или эвенк. Или все, что я знаю. Вы, конечно, с севера?’
  
  ‘Вы определили мой подъем", - сказал он.
  
  Она холодно улыбнулась. ‘Также очень осторожно. Ну, как далеко продвинулись ваши автомобильные разработки?’
  
  Он рассказал ей кое-какие подробности о "бобике" – решив, что ему нужен ее сарай, – а теперь рассказал еще кое-что.
  
  ‘Вы планируете уехать отсюда на этой машине?’
  
  ‘Если потребуется. Альтернативный выход, ’ сказал он.
  
  ‘Для вас, конечно, запланирован какой-то более формальный выход’.
  
  ‘Да, это так’.
  
  ‘Ты хочешь рассказать мне об этом?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Все в порядке’. Но она продолжала смотреть на него. ‘Итак, где вы строите это транспортное средство?’
  
  ‘Тебе и этого не нужно знать’.
  
  
  Она закурила себе сигарету. ‘Слишком много куришь. Но вряд ли это нормально.’ Я тоже выпью еще.’
  
  Она устроила это на диване, ее ноге там было удобнее, и она дала ему больше информации о стадах. Они обсуждали этот вопрос до ужина, который он также собрал и принес с кухни; вместе с кофейником и двумя кружками.
  
  ‘Что ж, неплохая экономка", - сказала она.
  
  ‘Тренируйся. У вас здесь есть помощь?’
  
  ‘Да. Женщина-якутка приходит два раза в неделю.’
  
  ‘Она заходит в сарай?’
  
  ‘ Нет. ’ Она уставилась на него. ‘Я думаю, ты самый хитрый человек, которого я когда-либо встречал. Это там вы будете хранить детали двигателя, не так ли?’
  
  ‘ Да, есть кое-что.’ Он покончил со своей едой, а она - со своей, с любопытством поглядывая на него.
  
  Она рассказала ему о планировке исследовательской станции, и он внимательно слушал.
  
  ‘Так где же ваш кабинет для консультаций?’
  
  ‘В казармах гвардейцев. Эвенки приходят туда.’
  
  ‘Это единственное место, где вы поддерживаете с ними контакт?’
  
  ‘Ну, им приходится разгружать машину и загружать ее снова’.
  
  ‘С чем?’
  
  ‘Различные припасы. Большие кувшины для дистиллированной воды. Они там много этого используют, в лабораторных работах. На нем не стоит летать, и мы все равно производим его в Черском. Различные бочки и контейнеры для масла. Я забираю пустые бутылки обратно.’
  
  ‘Где они хранят это барахло?’
  
  ‘В складском помещении, недалеко от взлетно-посадочной полосы’.
  
  ‘Это там вы паркуетесь?’
  
  ‘Нет, мне туда нельзя. Захожу в комендатуру. И они привозят с собой сани или трактор. Это зависит от того, сколько там.’
  
  ‘Вы руководите этой операцией?’
  
  ‘Люди из службы безопасности знают. Они должны проверять все, что входит или выходит. Ты думал, я мог бы тайком вывезти тебя отсюда?’
  
  ‘Ну … Что, если кто-то заболел?’
  
  
  ‘Их бы вывезли самолетом. И не к Черскому. Контакт с Черским запрещен. И все равно никто не входит и не выходит без сопровождения.’
  
  Он пил свой кофе, размышляя.
  
  "Так как мне отсюда выбраться?’ - спросил он.
  
  ‘Тем же путем, которым вы проникаете внутрь?’
  
  ‘ И пробыть там месяц?
  
  ‘Это усложнило бы ситуацию в Грин-Кейпе, не так ли?’ Она кивнула. ‘Ну, ты не так уж плохо думаешь. Иди и принеси коньяк. Может быть, у тебя получится лучше.’
  
  Озадаченный, он пошел за коньяком. Она много выпила сегодня, но это не заметно повлияло на ее суждения или авторитетность ее манер. Очевидно, его подвергали какому-то другому испытанию, проверяли его реакции. Она делала это раньше, в церкви. Она рисковала, конечно, за себя, за Рогачева.
  
  Он повернулся с коньяком и увидел, что она сменила позу на диване.
  
  ‘Подойди и сядь сюда", - сказала она. ‘Я устал кричать’.
  
  Он сидел не спеша, и аккуратно наливал.
  
  ‘У тебя длинные руки", - сказала она. ‘И твоя бедренная кость тоже’. Она осмотрела бедренную кость. Она осмотрела его полностью, расстегнула молнию и просунула руку внутрь.
  
  Он пристально смотрел на нее.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  ‘Вы удивлены?’
  
  ‘Вы уже проверяли меня однажды’.
  
  ‘Теперь ты можешь осмотреть меня’.
  
  Другой рукой она притянула его голову к себе и поцеловала. Это был довольно нежный поцелуй, и она улыбалась, когда отстранилась и посмотрела ему в лицо. ‘Долговязый, ’ сказала она, ‘ сегодня ты пытался убить меня, и я могла быть мертва. Но я не мертв, и ты тоже, и это мой дом. Ты притягиваешь меня. Я привык получать то, что хочу. И, в конце концов, это то, что нужно праздновать – быть живым. Теперь ты можешь отнести меня в постель.’
  
  
  * * *
  
  Она была не так хорошо сложена, как Лидия Яковлевна; более долговязая, менее уступчивая. Но она была гибкой, контролируемой и вполне привыкшей, как она сказала, получать то, что хотела. Она также была намного более искренней, выгибаясь без наигранности, когда настал ее момент, и он выгнулся в то же время, а после она поцеловала его лицо и погладила его.
  
  ‘Да, это стоит отпраздновать", - сказала она. ‘И в целом удовлетворительный. Но теперь есть над чем поработать.’
  
  Они встали и делали это в течение нескольких часов: планировали, как он мог бы попасть в то место, ради которого он пересек весь мир, а также выйти из него. До полуночи они согласовали первые шаги, и это были подробные шаги.
  34
  
  В понедельник он отнес свой больничный лист в административный блок, а сразу после этого отправился навестить Василия в его кладовке.
  
  ‘Ты не пришел в пятницу", - сказал Василий.
  
  ‘Они дали мне медицинскую. Я заберу вещи во время обеда, Василий. И, послушай, мне нужен бобик на неделю.’
  
  "Неделю?’
  
  ‘Они уволили меня из медицинского. Они говорят, что я устал и мне нужен недельный отдых.’
  
  Василий оглядел его с ног до головы. ‘Ну, ты выглядишь потрепанной", - сказал он. "Это ваша эвенкийская девушка, не так ли?" Какая от тебя ей польза, если ты совсем измотан?’
  
  ‘Неважно – мне нужен бобик’.
  
  ‘Так пойди и спроси Леву’.
  
  ‘Если я не работаю, я не имею права ... Василий, замолви за меня словечко’.
  
  
  Старый якут тихо усмехнулся. ‘Хорошо, но позволь ему самому взглянуть на тебя. Он увидит, какая ты развалина. Вам не нужно ничего упоминать.’
  
  Он хмыкнул и пошел искать начальника отдела легких транспортных средств.
  
  ‘Ну, ’ сказал Лева, пристально глядя на него, ‘ тебе нужен отдых, это очевидно. Ты усердно работал.’
  
  ‘Я не знаю. Но это то, что они сказали. Мне жаль.’
  
  ‘Коля, теперь успокойся. Ты хороший парень.’
  
  Во время обеда он вернулся на склад и обнаружил Василия в одиночестве, он ел из своего котелка.
  
  ‘Ты получил своего бобика", - сказал ему якут, жуя. ‘И Лева сказал, засунь в нее одну и для него тоже. Я никогда не видел, чтобы он так много смеялся. Ты хочешь взяться за оси сейчас?’
  
  Он взял оси, а также руководство, чтобы посмотреть, как собрать эту штуку вместе. И через час с четвертью был у Анюйска,
  
  Он быстро ехал по проложенной трассе и вскоре свернул с нее к притоку. Дни стали короче, всего на два часа; этот день был серым, ясным, очень холодным; натюрморт, запечатленный во льду. Прошла неделя с тех пор, как он был здесь. Он нашел нависающие кусты, выбрался и осмотрел пещеру с фонариком. Все так, как он это оставил. Он въехал на "бобике" с включенными фарами, оставил двигатель включенным и разгрузил узлы мостов. Затем он отступил назад и огляделся. Достаточно просторно, но нет места для двух бобиков. Когда он начинал сборку, другой должен был стоять снаружи.
  
  Он осознал другую проблему. Для сборки ему собирался понадобиться свет. Не свет от доставочного "бобика" – об этом не могло быть и речи; даже с воздуха это могло быть видно. И не только свет факелов. Правильное освещение. Ему нужен был генератор, и кое-какая проводка, и брезент или простыня для входа. Что ж, это можно было бы сделать.
  
  Морозильная камера пробрала его до костей, и он вернулся в "бобик" и сел с включенным обогревателем, листая засаленное руководство. Первое задание: скрепите шасси болтами. И поставьте его на колеса. Что потом? Он изучил чертежи и разнесенные диаграммы. Рулевое управление в сборе, тормоза, коробка передач, сцепление. Часы возни в глубокой заморозке. Ему тоже понадобился бы обогреватель.
  
  На улице уже стемнело, он развернулся и поехал обратно вдоль притока. Он ехал медленно, с включенными только боковыми огнями, пока не выехал на подготовленную трассу и Анюйск, а затем прибавил скорость. План требовал, чтобы он немедленно отправился домой.
  
  Анна Антоновна слышала, как он вошел в квартиру, и вскоре после этого сама стучала в дверь. Он дал пожилой леди ее собственный ключ, но она была осторожна в использовании его.
  
  ‘Ну, я прибрала тебя здесь", - сказала она. ‘Но что произошло в эти выходные? Ты сказал, что не будешь работать.’
  
  ‘Нет, я был с друзьями’.
  
  - Здесь или в Черском? - спросил я.
  
  ‘Ни то, ни другое. В Новоколымске.’ Это была история, о которой они договорились. ‘У меня неделя отпуска, так что я решил нанести им визит – на бобике, который я одолжил. Я снова буду бегать туда, ’ сказал он ей, ухмыляясь.
  
  ‘Ах, ты нашел туземцев в коллективе, не так ли?’
  
  ‘Конечно. И они могут усыпить меня. Я только заглянул, чтобы забрать кое-какую одежду.’
  
  ‘Что, ты сейчас возвращаешься?’
  
  ‘На несколько дней’.
  
  ‘Ну, я знаю, кому это не понравится", - сказала Анна Антоновна; но старая кошачья морда улыбалась, когда она уходила.
  
  Она передавала бы этот интересный товар молодой леди в супермаркете. Все по плану. Все должны были знать. Он принял душ и сидел в одном из халатов Пономаренко с водкой.
  
  В квартире не было телефона, а он не хотел пользоваться общественным телефоном внизу. Он подождал, пока не стало слышно никакого движения, а затем оделся, собрал сумку и ушел. В Черском за ее занавесками горел свет, и он свернул на подъездную дорожку. Она дала ему связку ключей, и он припарковал "бобик" вместе с ее "бобиком" в сарае и снова запер его. Затем он впустил себя в дом.
  
  
  35
  
  Дом доктора Комарова простоял сто лет – долгий срок для простого деревянного дома, но дерево было хорошим. Он видел царя Александра III и царя Николая II, а также весь коммунистический режим. Несмотря на резкий наклон в двух направлениях, она по-прежнему выглядела хорошо в течение многих последующих лет, поскольку теперь она прочно укоренилась в вечной мерзлоте.
  
  Сейчас, но не всегда. В 1893 году, когда в подвале содержались узники Александра III, они разожгли в нем огонь, чтобы попытаться остаться в живых. Это привело к таянию вечной мерзлоты и вызвало первый наклон. Вторым был доктор Комаров. В борьбе с насекомыми и вшами, наводнившими это место, он обработал каждый сантиметр его химическим раствором; и, чтобы убедиться в отсутствии оставшихся личинок, прокипятил их с помощью парового шланга. Он также запарил подвал, и летом 1959 года дом медленно накренился вперед.
  
  Деревянные перекрытия хорошо выдержали это, и теперь дом больше не будет крениться. Его дочь Татьяна позаботилась об этом. Ее первым делом было вбить сваи в вечную мерзлоту, закрепив конструкцию в ее нынешнем положении, а затем изолировать подвал полуметровым слоем изоляционного материала – полом, стенами и крышей. Люк позволял по-прежнему использовать его как складское помещение, и оно было довольно вместительным. Здесь Портер нашел керосиновую плиту и генератор – последний был изящной японской работы, в котором не было особой необходимости в последние несколько лет, поскольку электроснабжение Черски улучшилось.
  
  Он попробовал их оба. Печке потребовался новый фитиль, но в остальном она была вполне исправна, и генератор заработал сразу.
  
  На время он оставил их там.
  
  
  В течение следующих трех дней он спускался частями в пещеру. С согласия Василия он забрал их в восемь утра, воспользовавшись задней дверью склада, чтобы не идти через гараж, и вернулся во время обеда за второй партией. Он сразу же вернулся в дом, потому что Комарова сказала ему не отлучаться надолго. План доставки его к стадам зависел от погоды, и для этого он должен был быть готов в кратчайшие сроки.
  
  Теперь он знал о ней гораздо больше.
  
  Она была в разводе шесть лет и не искала других отношений. Были ли какие-нибудь? Конечно, коротко, она была человеком, что он думал? Но только люди из больницы: врачи, которые пришли по двух-или трехлетним контрактам, а затем уехали в Москву, Петербург, Бог знает куда. Она не могла уйти, по крайней мере пока. Ее мать была испытанием, но все же ее матерью. Может быть, позже. Но где еще она нашла бы такие широкие обязанности и такую работу?
  
  Ей нравилась работа, и она любила страну – коренных людей больше, чем европейцев. Поэтому она держалась на расстоянии, и ее считали отчужденной; да, она знала это. Но это лучше, чем присоединиться к белой элите и покровительствовать местным. Ее отец никогда не покровительствовал им, как и Рогачев, и она любила их за это. С ними обращались по-разному – он, должно быть, видел это сам. В этих северных краях много дополнительных услуг для европейцев, но местные жители исключены, даже в таких вопросах, как выпивка. Она угостила их выпивкой, а почему бы и нет? Это была тяжелая страна. Да, она была здесь в некотором смысле отстраненной, в некотором смысле неуместной. Но она была бы неуместна в городе.
  
  Так что бы сделал для нее?
  
  Она не знала, что будет делать. Ее работа подошла бы!
  
  Она тщательно избегала расспросов о нем самом; поэтому на вторую ночь, внезапно доверившись ей, он рассказал ей.
  
  Она села в постели и посмотрела на него.
  
  ‘Американский индеец!’
  
  
  ‘Канадец’.
  
  "Не тот Портер - доктор Джонни Портер?’
  
  ‘Ну, это мое имя’.
  
  Она уставилась на него в изумлении. Затем она встала с кровати, выбежала в соседнюю комнату и вернулась с его сравнениями в русском переводе.
  
  ‘Это твое?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что вы не – не просто агент? Так что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Ну что ж". Он колебался. Но потом он многое рассказал. Встреча с Рогачевым в Оксфорде. Странность его собственной жизни в то время – вдовец, в двадцать три года.
  
  ‘Ей самой было всего девятнадцать – маленькая, очень хорошенькая – длинные черные волосы, собранные в конский хвост вот здесь’.
  
  - Индианка? - спросил я.
  
  ‘О, конечно. Миннехаха, Смеющаяся невеста Гайаваты с глазами водяной лани. На самом деле ее звали Триша. У нее не было глаз лани.’
  
  ‘Что с ней случилось?’
  
  ‘Она сбежала, чтобы успеть на автобус в обеденное время. Автобус догнал ее. Кто-то сказал, что она, вероятно, этого не слышала.’
  
  "Она не видела это?’
  
  ‘Будучи слепым, нет’.
  
  ‘О’.
  
  "Она могла слышать, как упала булавка – в соседней комнате!’
  
  ‘ Ты хочешь сказать...
  
  ‘Ах, черт возьми, кто знает, что я имею в виду? Я видел заговоры повсюду. Политика. Все это было давным-давно … Я думаю, она не задела бордюр и поскользнулась. В любом случае, Рогачев сказал мне прекратить размышлять. Удивительный парень – я никогда не встречал никого подобного ему. Эрудит, интересуется всем. И в слепоте тоже … Мы обсуждали врожденные заболевания – оказалось, что у его жены была молекулярная дегенерация обоих глаз. Он действительно был чертовски подавлен, несмотря на всю свою жизнерадостность. Но он сказал, что размышления не идут мне на пользу. Мне нужно было кое-что сделать в этом мире, и он помогал мне всем, чем мог. Что он и сделал на самом деле.’
  
  Он на мгновение замолчал.
  
  ‘Видите ли, ранее я пытался добраться до Чукотки, части безопасности, куда вы не могли добраться. Это было для того, чтобы исследовать тамошних инуитов, эскимосов. И он получил для меня разрешение, и я поехал. В то время я не пользовался этим материалом и ничего не слышал от него напрямую. И позже я понял, почему. Он попал в аварию, потерял жену, у него были всевозможные неприятности. И все же он сделал это для меня – он имел в виду то, что сказал. Итак, когда они появились с этими сообщениями ... ’
  
  ‘Но разрушить твою жизнь таким образом! Идти на такие опасности –’
  
  ‘Я уже нарушал это раньше и жил тяжело раньше – он знал это. Он знал, что я мог это сделать – что я был единственным, у кого были какие-то шансы на это. И что я бы если бы только увидел, что он ...
  
  Он решил пропустить то, что написал Рогачев.
  
  Не надо больше сидеть во тьме и, подобно слепому, спотыкаться о …
  
  ‘В любом случае, - сказал он, - я сделал’.
  
  ‘Боже милостивый!’ Она все еще сжимала книгу, которую принесла с собой. "Ну, ты справишься", - сказала она. Она лежала на нем сверху. ‘Боже мой, ты бы подошел!’
  
  
  В четверг он забрал двигатель.
  
  Теперь от его недели отпуска оставалось всего три дня. Это также означало использование блока и подката, а также освещение.
  
  ‘Осветительный провод? Зачем вам осветительный провод? - Спросил Василий.
  
  ‘Мне может понадобиться немного. Дай мне двадцать метров. Также восемь розеток и лампочек.’
  
  ‘Это большая услуга", - сказал Василий. Он отмерил изгиб. ‘Когда ты собираешься сделать что-нибудь для меня?’
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Она снова говорит о строганине’.
  
  ‘Ладно. На следующей неделе я съезжу в Амбарчик.’
  
  Василий осторожно выглянул из-за задней двери склада, и вместе они погрузили двигатель в ремнях безопасности в "бобик". ‘Ты вернешься во время ланча?’
  
  ‘Нет. Это большой объем двигателя, ’ сказал он, потирая спину; он нес большую его часть.
  
  ‘Я же говорил тебе. Убедитесь, что блок надежно закреплен, прежде чем поднимать его. Не пропускайте ни одного винта. Другого двигателя не будет.’
  
  ‘Я буду осторожен’.
  
  Он вернулся в дом, взял генератор и отправился по реке в Анюйск. К половине одиннадцатого он был у пещеры и въехал прямо в нее с включенными фарами. У него уже было испытание на крыше "бобика", и позиция давала ему достаточно места. Теперь он встал на нее на колени и принялся за работу.
  
  В крепежном кронштейне было восемь отверстий. Он прижал его к крыше и слегка просверлил восемь россыпных отметок аккумуляторной дрелью. Затем он отложил скобу в сторону и просверлил скважину на всю глубину. Он углубился в гранит на семь сантиметров и справился с тремя дрелями и двумя комплектами батареек. Затем он заделал отверстия, привинтил кронштейн и сильно ударил по снасти. Все в безопасности.
  
  Затем он отдохнул и выпил немного кофе, пока разбирался с освещением. Это была сложная работа, но детская забава после тяжелого утомительного полета. Нужны только неглубокие отверстия и короткие заглушки для крючков. Он разместил двоих на крыше и по двое вдоль каждой из трех стен. Затем он расправил проволоку и свободно снял ее с крючков. Двадцать метров не давали ничего лишнего, и ему все равно пришлось сократить их, чтобы подключить розетки для освещения.
  
  У него онемели пальцы, и он возился с этой работой в "бобике" с включенным обогревателем. Он соединил розетки, прикрепил клеммные колодки к генератору, достал и повесил схему. Затем он обошел вокруг, вкручивая лампочки, вернулся в "бобик" и налил себе водки. Было уже больше двух часов, и он очень устал. Он слишком быстро уставал, слишком много бегал. Он закурил сигарету и прочитал обрывочную брошюру, прилагавшуюся к генератору. В доме это сработало, но здесь требовалось всего двенадцать вольт, он мог взорвать весь чертов массив.
  
  Он вышел и снова проверил управление. Затем он убедился, что выходной выключатель выключен, и запустил. Существо, откашлявшись, ожило и, тяжело пыхтя, унеслось прочь. Он дал ему поработать с минуту, затем включил выход. Лампочки загорелись, как рождественская елка, и остались гореть. Хорошо. Теперь двигатель.
  
  Он выключил фары "бобика", дал задний ход, выехал на замерзшую реку и снова въехал задним ходом. Свет был хорошо распространен. Он открыл заднюю часть машины и включил двигатель. Они уложили его на войлочную подушку в подъемной обвязке, и он потянул за тросовые цепи и увидел, что подушка начала смещаться при движении двигателя. Накладка выскользнула и упала на землю, а двигатель раскачался. Он держал его в подвешенном состоянии, отвел подальше от машины и медленно опустил на землю.
  
  Выполнено.
  
  Он вывел бобика на улицу и вернулся, чтобы в последний раз взглянуть. Теперь там было много всего; почти все. Завтра он заберет остаток, отнесет его в дом, проспит весь день. Ночью возвращаемся в пещеру и начинаем сбор. Он работал всю ночь напролет.
  
  Он выключил генератор и поехал обратно. Он внезапно почувствовал неуверенность в себе.
  
  Что-то изменилось. Он не знал, что. Но всю свою жизнь он уважал эти чувства. Он перебрал в уме, что бы это могло быть. Ничего. И все же что-то изменилось.
  
  Он ехал медленно, и было шесть часов, прежде чем он добрался до дома. Там он узнал, что что-то изменилось. Завтра не было бы пещеры, но были бы стада. Теперь время пришло. Завтра ночью, если все сработает, он был бы с Иннокентием, человеком, который отправил людей на исследовательскую станцию.
  
  В этом он тоже не был уверен. Придуманная ими история казалась теперь совершенно детской. Раньше это не казалось ребячеством. Сейчас это казалось ребячеством. Было слишком поздно думать о другом, поэтому они работали над этим далеко за полночь; все это время его угнетающее чувство не покидало.
  
  
  Он по-прежнему понятия не имел, чего от него ожидали в Черных Водах, какие мероприятия там проводились.
  
  
  В Китае в то время даже не подозревали о существовании Черной Воды. Но они были осведомлены о некоторых действиях. Обнаружился очень странный случай.
  36
  
  Военная комиссия заседала в Пекине: перед ними отчеты об испытаниях ракет – ракет за октябрь и ноябрь.
  
  Октябрьская ракета отклонилась от курса через шесть минут полета, так что новая система наведения не сработала. Эта система включилась только на последних километрах полета. Затем визуальное устройство сравнило то, что оно прочитало ниже, с предварительно сохраненным компьютерным изображением, корректируя курс и траекторию, пока два изображения не совпали точно. Но пока что, конечно, ничего не совпадало. Ошибка ракеты, а не ее предельное видение.
  
  Вторая машина была более старого типа, но с абсолютно надежным послужным списком полетов. И это было надежно. В любом случае, он долетел до Лобнора и попал в него, но так далеко от цели, что, опять же, визуальная система, очевидно, не включилась.
  
  Тем не менее, он включился. Он сообщил о своем включении. А потом он отключился.
  
  Между этими двумя ракетами mere была важная разница. Тот, что прибыл в Лобнор, был традиционно подключен к проводам, все его сети были соединены электрическим кабелем. Другой был соединен оптическими проводами; с волокном. Комиссия знала причину этого, поэтому их эксперты не теряли времени даром – сразу приступили к основной проблеме.
  
  Обе ракеты были повреждены в полете.
  
  Первый столкнулся с помехами через шесть минут, когда его сигналы прекратились. Затем он выполнял частичный разворот на запад; и он застрял в этом повороте, который из-за выгорания повел его прямо на юг, к Ланхову.
  
  Вторая ракета сообщила о неидентифицируемом гудении, но она достигла Лобнора. Он достиг их с переключенным видео
  
  ВЫКЛ. Незадолго до сообщения включилось видео.
  
  Эксперты указали на очевидный вывод.
  
  Ракета, отклонившаяся от своего курса, была снабжена оптическими проводами.
  
  Ракета, которая не была отклонена, была не подключена к оптике, но ее оптическая система отключилась. Помехи были оптическими.
  
  По этому поводу они предложили два дополнительных комментария.
  
  Первое заключалось в том, что они не знали научного объяснения такого вмешательства; и второе, что оно могло исходить только с высоты, намного превышающей высоту ракет.
  
  На высоте в четверть расстояния до Луны два спутника в настоящее время находились на стационарной орбите над Китаем. Это были станции электронной разведки (ELINT), одна из них американская, а другая российская. Американский был запущен с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, а российский - с Тюратама в Центральной Азии.
  
  Рекомендация экспертов заключалась в том, чтобы Ванденберг и Тюратам были срочно привлечены к ответственности за все, что может пролить свет на это развитие событий. Это было возможно, поскольку агенты имелись в обоих центрах, и уже многое было известно о событиях в этих важных окрестностях.
  
  О событиях в незначительной окрестности Черского ничего не было известно.
  37
  
  Аэропорт Черский, столь поздний в сезон, расширился до речного льда. Там было припарковано около дюжины самолетов полярной авиации, а также множество вертолетов, больших и маленьких.
  
  Офицер медицинской службы Комарова и ее помощник-чукча сели в небольшой самолет, уже приготовленный для них, и сразу же взлетели, направляясь на юго-восток. День был темным и серым, зловещим из-за порывов ветра и ожидающегося снега. В течение нескольких часов ожидалась метель.
  
  Пилот пожурил Комарову за этот факт, когда они поднимались над городом. "Ты не мог сделать это раньше?" Я все еще должен вернуть тебя.’
  
  ‘Все утро кипит работа. Я не останусь надолго.’
  
  ‘Ты так говоришь, но всегда задерживаешься на несколько часов. Что это с тамошними аборигенами? … Кто это?’
  
  ‘Служащий транспортной компании’. Они позаботились о том, чтобы пилот увидел, как чукча управляет "бобиком" и переносит из него в вертолет две тяжелые сумки; сама Комарова ковыляла, опираясь на палку. ‘Уделяй внимание своим собственным обязанностям", - холодно добавила она. ‘Просто лети’.
  
  Пилот крякнул и полетел, и Портер поразился суровости этого существа, которое прошлой ночью так буйно оседлало и ласкало его.
  
  Им не пришлось долго лететь, всего пятьдесят минут. Но темнота быстро сгущалась, когда они заметили странное облако на земле. Призрачная фигура катилась и кувыркалась там, пронизанная серебром – дыхание северного оленя, огромного стада, кристаллизовалось в воздухе. Они низко спустились над ними, пилот осматривался во всех направлениях, прежде чем нашел группу палаток, в которых жили эвенкийские пастухи. Ему пришлось зависнуть почти над ними, прежде чем оттуда выглянули фигуры в оленьих шкурах, бегущие и машущие руками. Затем он посадил вертолет и продолжал вращать винты.
  
  ‘Ты что, не выходишь?’ Позвонила Комарова, в дверь.
  
  ‘Нет, я буду поддерживать ее бег. Там холодно и дует сильный ветер – они не могли меня услышать’. Ему приходилось кричать, слушая прогноз погоды по радио. ‘Запомни – я не провожу ночи с племенем эвенков!’
  
  ‘Я буду так быстро, как смогу’.
  
  
  Снаружи несколько женщин стояли среди толпы эвенков, и они по-медвежьи обнимали офицера медицинской службы, с любопытством глядя на ее помощника-чукчу. Ветер действительно был сильным и завывающим, вся земля ниже уровня колен была покрыта летящим снегом и льдом. Их затолкали в палатку – кожаную, как заметил Портер, и с двойной обшивкой. Его входные створки открывались в вестибюль с тепловым шлюзом, а за ним другие створки вели в круглое жилое пространство, большую комнату шести или семи метров в поперечнике, сплошь устланную пушистыми оленьими шкурами. Посреди нее ревела печь из листового металла, стоявшая на большом противне, заваленном поленьями и кастрюлями для приготовления пищи.
  
  С него быстро сняли тяжелые брезентовые сумки, и их содержимое было встречено с одобрением. Бутылки были обернуты тканью, чтобы не звенели, и одна из водочных бутылок была немедленно открыта.
  
  ‘Нет– на это нет времени!" - сказала Комарова. ‘Пилот должен выйти. Какие здесь жалобы? Как у всех дела?’
  
  Жалобы были обычными: растяжения, язвы, воспаленные глаза. Но одна из женщин была беременна, и Комаровой потребовалось время, чтобы осмотреть ее за ширмой. Она осматривала и других там, и он тщательно следил за временем, называя его ей. Было уже больше трех часов, сейчас совершенно стемнело, и до прогнозируемой метели оставалось менее двух часов. План требовал, чтобы пилот мог взлететь, и его радио все еще могло его задержать.
  
  ‘Хорошо, я иду", - крикнула она в ответ и вскоре поспешила к выходу. ‘Но, Евдокия, ты пойдешь со мной. Я хочу, чтобы тебя проверили в больнице. И Игорь тоже. Эта задняя часть выглядит как проблема с диском. И здесь нужно больше витаминов – слишком много болячек. Я отправлю припасы завтра. И инструкции к ним. Сейчас нет времени, нет времени!’ И они пошли, борясь с ветром, к вертолету: беременная женщина, мужчина с больной спиной, врач Комарова и ее помощник из транспортной компании.
  
  ‘Что это?’ - крикнул пилот, когда они поднимались на борт. ‘Сколько вас?’
  
  ‘Только двое пациентов и мы’.
  
  
  ‘Что, два пациента и ты? Двое пациентов и вы двое - это четверо. Со мной пятеро. Машина перевозит четверых!’
  
  ‘Ты уже носил пятерых раньше’.
  
  ‘При сильном ветре, когда надвигается метель? Ни за что. Один из них остается.’
  
  ‘Эти пациенты должны быть в больнице!’
  
  "Тогда пусть он остается!’
  
  Что он и сделал, после нескольких гневных слов.
  
  Пока все хорошо.
  
  Совсем другое дело - детская история, которая еще впереди.
  
  
  Иннокентия он заприметил сразу. Староста сидел и курил трубку на ковре, пока проводился медицинский осмотр.
  
  ‘Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь так говорил на эвенкийском языке, - сказал старик, - ни один чужак. Как это происходит?’
  
  Портер рассказал ему, а он рассказал им всем, за ужином из оленины и обильной выпивкой, как это произошло. Он рассказал о своем детстве на Чукотке, об отце-школьном учителе, о Новосибирске и друзьях-эвенках, которых он встретил. О том, как в большом городе он почти забыл свой собственный язык, но его друзья-эвенки, настоящие души, не забыли свой, и о том, как он почти стал его. О его стремлении на север и о его опыте вождения с тех пор. Они были очарованы им, а также его интересом к их собственной жизни. Его интересовал каждый аспект, и они с радостью ответили на все вопросы.
  
  Нет, они не оставались на одном месте; это было просто невозможно при таком большом стаде, более двух тысяч голов. Северный олень щипал мох подо льдом. Они паслись на нем и перемещались каждые несколько дней. Никаких проблем. Небольшая группа демонтировала палатки, перенесла их вперед и установила заново. То же самое с дровами: каждую неделю или около того группа отправлялась на юг к большому складу дров ближе к линии заготовки леса и собирала его. Конечно, в сани вы запрягли пару северных оленей; замечательные животные. Они несли тебя, одевали тебя, кормили тебя. Лучше, чем говядина. И дешевле в производстве, чем говядина, и по более выгодным ценам! Да, везде, по всей России, и в Японии тоже, и Бог знает где еще. Коллектив сделал все это.
  
  Он не знал коллектив? Новоколымск. Вся эта работа была сделана там, обработка туши, упаковка, отправка, счета. Они сами регулярно туда возвращались. Прилетел большой вертолет и перевез их. Одна группа вернулась, другая группа вышла. Школьники, конечно, оставались в колхозе; к стадам приезжали только на каникулы. Нет, не все возвращались регулярно; Иннокентий не возвращался, и многие из пожилых людей тоже. Они предпочитали бродячую жизнь, не испытывали потребности в телевидении, видео, вечеринках. Все это было для тех, кто помоложе. Но хорошая жизнь для всех, естественная, полная разнообразия.
  
  Действительно, сказал он, действительно так и было. И он слышал, что они также находили время, чтобы работать в доках летом. Как они все это вписали?
  
  Как они это вписали? В них могло поместиться что угодно. Они были свободны. Они сделали то, что хотели. И это было не единственное, во что они вписались. Они также регулярно работали на научной станции в горах.
  
  Ах да! Он знал об этом. На самом деле встретил парочку из них, когда несколько недель назад доставлял груз на тамошний сторожевой пост. Он объяснил ситуацию, к их огромному интересу, Какими эвенками они были? Что ж, он не расслышал их имен, но по его описанию в целом было решено, кем они должны быть – и как жаль, что их не было здесь, чтобы поприветствовать его. Они не спустятся еще неделю. Да, та же система, одна партия вернулась, а другая поднялась, чтобы заменить их.
  
  "Поистине интересная жизнь", - восхищенно сказал он. И он пожалел, что сам не изучил какую-нибудь науку. У них была научная подготовка, не так ли, у людей, которые поднимались туда?
  
  Это вызвало много смеха, а также еще одну порцию выпивки.
  
  Ты бы не назвал это наукой, - сказал старый Иннокентий, улыбаясь. Просто честный труд – уборка, стирка, приготовление пищи, техническое обслуживание. И отопление, и тому подобные вещи. Там, наверху, нужно было позаботиться о множестве людей, большая правительственная станция, ученые, охранники – да, вонючие головы. Ты не имел к ним особого отношения. И они не имели никакого отношения к Черскому или Зеленому мысу. Все их припасы доставлялись издалека, за тысячи километров. Которые эвенки тоже разгрузили и переместили. Но не для людей внизу, конечно. Вся наука происходила внизу, и никого туда никогда не пускали.
  
  ‘Только моя Степанка!’ - воскликнула очень пожилая дама, покуривая трубку и кивая.
  
  ‘Конечно, Степанка. Но больше никто.’
  
  ‘Кто такой Степанка?" - спросил чукчи.
  
  ‘Ее сын. Степан Максимович. Он присматривает за хозяином этого места – занял место своего отца, когда тот умер. Это в их семье. Он там живет. И у него есть жена, не старая, но уже вышедшая из детородного возраста, поэтому они позволили ему забрать ее. Для его естественных надобностей, ’ сказал Иннокентий, подмигивая.
  
  ‘Ах. Разве там нет других женщин?’
  
  ‘Нет, никаких’.
  
  ‘Так для чего же делают остальные, ты знаешь?’
  
  Снова смех. Что ж, с охраной проблем не было. Они регулярно менялись местами – фактически новая бригада должна была прибыть на следующей неделе. Что касается ученых, то группа из них выезжала каждые пару месяцев – в оперные театры, концертные залы, что-то в этом роде. Они получили частные ложи, и разным вонючим головам пришлось отправиться с ними. Но Степанка думал, что им дали порцию и другого, это было единственно правильным.
  
  О, они увидели Степанку, не так ли?
  
  Конечно, они должны были увидеть его. Степанка должен был знать, как поживает его семья – и все его люди! И им доверяли. Они были единственными аутсайдерами, которым доверяли. Они бы не доверяли там ни одному белому рабочему. Или юкагиры или чукчи, если уж на то пошло. Не в обиду чукчам, просто в этих краях был другой образ жизни. И юкагиры никогда не могли придерживаться расписания. Они всю зиму проводили разведку своих ловушек. Идите и найдите их! Нет, власти забрали только эвенков с их обычными стадами. И они взяли их у стад, а не коллектива. Забрали их и вернули обратно в стада, так что они не должны ни с кем контактировать в промежутке. Так было принято с вонючими головами.
  
  Что ж, увлекательная жизнь, сказал он. Но где был оперный театр в Черском, о котором они упоминали, или концертный зал? Он еще не нашел этих мест.
  
  Больше смеха – веселого смеха, все катаются по ковру – а также больше напитков.
  
  Черский! Оперный театр в Черском! О, нет! Не то, Коля! В Черском нет оперных театров. Одному Богу известно, где находились оперные театры – может быть, даже в Новосибирске. Они вывезли их на большом самолете! В Новосибирске теперь были оперные театры, и вообще, все. Ну, они, должно быть, были у них, когда он был там в последний раз.
  
  Ах, когда он был там в последний раз, сказал он и помрачнел. (Момент настал, и он собрался с духом.) Водка лилась рекой весь вечер, и теперь в его глазах стояла слеза. Когда он был в Новосибирске в последний раз!
  
  Что, Коля? Что? Невеселые воспоминания?
  
  Да, несчастный. Человек должен был держать их при себе.
  
  Почему для себя? Это помогло человеку заговорить.
  
  Нет. Он не стал бы обременять их невеселыми историями.
  
  Какое бремя? С друзьями? Выпей, Коля. Говори.
  
  Он сделал глоток. Ну что ж, - сказал он и вытер глаза. Ну … В Новосибирске он оставил самый трагичный случай. Белая девушка. Умирающий. Он познакомился с этой семьей в первые дни своего пребывания там. Отец работал в институте за городом; Академгородок – Наукоград. Он выполнял случайную работу для семьи, прекрасной семьи, их было всего трое: отец, мать, дочь.
  
  И тогда произошли ужасные вещи. Мать, все еще молодая женщина, заболела и умерла. И бабушка приехала, чтобы присмотреть за девочкой, которой в то время было всего восемь или девять лет. Это было двадцать лет назад. Пока однажды, из ниоткуда, не случилась еще одна катастрофа. Отец тоже ушел – не умер, просто ушел, растворился. Письмо, в котором говорится о срочном правительственном деле, и он будет на связи. Но он не выходил на связь. Ни с того дня и по сей, ни единого слова – ничего.
  
  Что за ничто? Сказал Иннокентий. Как они могли жить ни на что?
  
  Деньги не были проблемой, сказал Коля. Деньги регулярно поступали от министерства, которое его наняло. Это было просто – от него не было ни слова, он понятия не имел, что произошло.
  
  Министерство не смогло рассказать им, что произошло?
  
  Бабушка постаралась. Она перепробовала всех, министерство, место, где он работал, его коллег. Ничего.
  
  И что тогда?
  
  И вот прошло время, он вернулся на Чукотку, устроился водителем. И девушка писала время от времени. Сказала ему, что бабушка умерла. Пока внезапно, в этом году, несколько месяцев назад, она не написала снова, очень срочно. Не мог бы он приехать и повидать ее немедленно? Которые, как оказалось, он мог. Сезон вождения только что закончился, был июнь, он собирался на Черное море. Итак, сначала он поехал в Новосибирск и увидел ее. И был потрясен увиденным. Девушка была безнадежно больна, угасала – та же болезнь, что и у ее матери, и того же возраста, двадцати девяти. И врачи сказали, что для нее ничего нельзя сделать.
  
  Ну, он не мог этого принять, не хотел в это верить. На Черном море у них были другие врачи, другие методы лечения. Итак, он отвез ее туда, обратился к лучшим специалистам, заплатил им частным образом. Но та же история: ничего не поделаешь. И Черное море было слишком горячим для нее, поэтому он отвез ее обратно в Новосибирск. И там они остались, и плакали вместе …
  
  Пока, сказал он, снова вытирая глаза, однажды она не попросила его кое-что для нее сделать, одну последнюю вещь.
  
  Когда она впервые узнала о своей болезни, она сама поехала в Академгородок – место, где работал ее отец. Умолял их, приставал к ним, переходил из кабинета в кабинет. И в определенной комнате, где хранились записи, подслушал, как чиновники шептались друг с другом об одном месте в Колымском регионе. И смутно из своего детства она помнила, что ее отец тоже говорил об этом месте. Таинственное место, метеостанция, с которой он получал отчеты, о которых тоже говорили шепотом. И из этого она вбила себе в голову, что это было объяснением его исчезновения. Он был в этом таинственном месте. Ему не разрешили писать!
  
  И это было то, чего она хотела от него – отнести письмо ее отцу, умоляя сказать последнее слово и благословить ее перед смертью. Она знала, что Коля разъезжал по северу. Для нее Чукотка, Колымский регион, были все одинаковы. Они ничего не знали о севере там, внизу, никто из них. Итак, что еще он мог сделать для умирающей девушки? Он приехал в Черский, устроился на работу в транспортную компанию и искал эту метеостанцию. Конечно, теперь он знал, что такого места не существует … Но да, именно по этой причине в Новосибирске у него остались печальные воспоминания.
  
  Подождите минутку! Сказал Иннокентий. Он пристально смотрел на него. Двадцать лет назад, вы говорите, этот человек исчез?
  
  Двадцать лет назад.
  
  Но двадцать лет назад здесь была метеостанция – наш научный центр в горах!
  
  Ты так не говоришь! Сказал Коля.
  
  Я действительно так говорю, - сказал Иннокентий. Так они тогда говорили. И в регионе никогда не было никакой другой метеостанции.
  
  Всевышний – ты хочешь сказать, что я действительно нашел это? Сказал Коля.
  
  Бог нашел это! Сказала старая мать Степанки. Она бросила свою трубку и плакала. Он привел вас к этому! Моя Степанка отнесет это письмо для тебя. Он проследит, чтобы ее отец получил это.
  
  Это чудо! Сказал Коля. Я не могу в это поверить! Только скажите мне, когда это можно будет сделать!
  
  Всего через неделю, сказал ему Иннокентий. Когда вертолет доставит остальных вниз, новая группа заберет письмо наверх.
  
  И ответ – когда я его получу?
  
  Четыре недели спустя, когда они спускаются снова.
  
  О Боже! Слишком поздно! С горечью сказал Коля. Она не продержится это время. Через две недели я должен уехать. Быть у ее смертного одра.
  
  Что же тогда делать?
  
  
  Они выпили еще по одной, пока думали, что делать.
  
  Никто не мог придумать, что нужно было делать.
  
  "Возможно ли, - сказал наконец Коля, его лицо сморщилось, пока он ломал голову над этим вопросом, - возможно ли, чтобы они каким-то образом затащили его туда?"
  
  Что ж, Иннокентий сказал. Возможно, да. Он мог подняться как член партии. Вонючие головы не отличали друг друга. Но что должно было быть достигнуто? Ему все равно пришлось бы пробыть там четыре недели. Они не спускали их снова в течение четырех недель.
  
  А если бы его сменили?
  
  Изменились?
  
  Коля попытался разобраться и с этим, его лицо снова сильно сморщилось. Он справился с этим один раз, и он справился с этим дважды, и ко второму разу слезы превратились в смех, и даже пожилая леди каталась по полу со своей трубкой.
  
  О Боже, да! О Боже, почему бы и нет – если бы это можно было сделать? Утешение для умирающей девушки – и таким способом – от людей, которые были свободны и делали то, что хотели!
  
  Всю ночь бушевала метель, и он дремал у печки, время от времени его тревожили, когда люди, спотыкаясь, выходили, чтобы снова привязать вожаков, удерживающих стадо вместе. Но утром погода была ясной, прилетел вертолет с витаминами, и он улетел с ними обратно; эвенки шумно махали ему, когда он поднимался в небо. ‘Мы еще встретимся", - сказали они ему, подмигивая. О да! Да, действительно, они бы это сделали!
  
  Итак, эта часть тоже была закончена.
  
  И теперь осталось только последнее.
  38
  
  После недельного отдыха Коля Ходян снова поступил на работу в Черскую транспортную компанию. И он вернул бобика.
  
  
  Он видел, что история о его предполагаемой девушке-эвенкийке распространилась повсюду, потому что его повсюду встречали с весельем.
  
  ‘Отдохнул как следует, Коля? Нашли что-нибудь приятное и комфортное для отдыха?’
  
  Он застенчиво улыбнулся и взял все это.
  
  От Юры, начальника камского грузовика, не было никакого веселья. План предусматривал, что он все равно должен пойти и повидаться с маленьким человеком; но в то же утро за ним послали.
  
  Он решил пройти пешком полкилометра до ангара.
  
  ‘Что это, Коля?’ Яростно потребовал Юра. ‘Что? Я отправляю тебя в долгий путь. И эта заметка возвращается: “Никаких больших расстояний – вычеркнуто”. Что за черт! Что здесь происходит? Что?’
  
  Он принял свое угрюмое выражение.
  
  ‘Моя кожа - это что! Им это не нравится. Скажи "больное сердце".’
  
  ‘Кто сказал "больное сердце"?"
  
  ‘В медицинском. Они заставляют меня заниматься медициной. Посмотри на мои документы, скажи "нехорошо" – плохое сердце. Это все ложь, эти бумаги! С моим сердцем все в порядке. Это моя кожа!’
  
  ‘Подожди минутку. Что за проблемы с твоим сердцем?’
  
  ‘В детстве у меня была лихорадка – это ничего! Какой-то врач в Анадыре говорит, что позже, возможно, у меня заболит сердце. У меня не бывает плохого сердца. Никто так не говорит, никто на Чукотке! Вот они говорят это! Не мое сердце. Моя кожа, э–э-э, кожа чукчи. Не годится!’
  
  Начальник тяжелого грузовика громко выдохнул через ноздри.
  
  ‘Скоро мы это увидим!" - сказал он.
  
  Он снял телефонную трубку и позвонил Букаровскому.
  
  Коля закурил сигарету и стал ждать. Из Букаровского ничего бы не вышло. Все, о чем мог попросить дорожный менеджер, - это о срочной проверке в больнице. Которые Комарова удерживала бы в течение двух недель. Через две недели его бы здесь уже не было.
  
  Он послушал перебранку, и телефон с грохотом бросил трубку. ‘Ладно, все исправлено! Он проводит тебя в больницу – срочно. Комарова сама все устроит. У вас будут долгие перелеты, я обещаю!’
  
  ‘Разве я просил о них? Я что-нибудь спрашивал? Это моя кожа!’
  
  
  ‘Коля, давай! Это лажа с твоими документами. Везде одни просчеты! Тебя здесь разыскивают. Ты нужен всем!’ Он подошел, обнял чукчи и сжал его. "И разве я не слышал, что у тебя где-то есть кто-то, кто тоже хочет тебя?" Где-нибудь в коллективе? А? А?’
  
  ‘Это мое дело", - угрюмо сказал чукчи.
  
  ‘Конечно, это так, Коля. Конечно. Отрываю тебе уши, ты, собака. Что? Срываюсь туда каждую ночь на бобике!’
  
  ‘Да, еще кое-что", - сказал он. ‘Бобика нет. Я захожу, отдаю бобика. Нехороший водитель, не бобик. Теперь я должен дойти сюда пешком.’
  
  "Что!’ Юра снова потянулся к телефону. ‘Лева? Лева, что это−’
  
  Еще несколько минут криков, прежде чем телефон бросил трубку.
  
  ‘У тебя есть бобик. Он сказал, что ты его даже не спрашивал.’
  
  ‘Зачем спрашивать? Если я никуда не гожусь? Никаких поблажек.’
  
  ‘Коля, Коля’. Маленький человечек снова сжал его. "Никто не говорит этого. Ты лучший! Не горячись так. Хорошо, в течение нескольких дней ты совершаешь короткие пробежки, пока не пройдешь обследование. После этого, я обещаю вам – Билибино, Бараниха, Певек, везде! Давай, сейчас же уходи. И кто-нибудь прогонит тебя обратно. Мои водители не ходят пешком!’
  
  Итак, это было решено: его состояние здоровья установлено, обследование в больнице продолжается, бобик снова в его распоряжении, и короткие пробежки - уверенность.
  
  Он сразу же взялся за них.
  
  На неделе ему удалось съездить в Амбарчик и привезти оттуда рыбу для Василия, а также по одному рейсу в Проводное и Анюйск. Он перенес на них остальную часть машины.
  
  На той же неделе он начал ночное собрание.
  
  
  ‘Она готовит строганину’, - сказал ему Василий в пятницу. ‘Хочешь прийти завтра?’
  
  ‘Василий, то, что я готовлю, лучше, чем строганина’.
  
  ‘Конечно. Я сказал ей. У тебя глаза навыкате.’
  
  ‘Это не единственное’.
  
  
  ‘Я верю тебе. Ты переигрываешь. Она говорит, что тебе нужно масло, и если ты не сможешь прийти, она пришлет тебе строганину.’
  
  ‘Я буду очень рад. Также из-за нефти.’
  
  ‘Так какую работу ты проделал с бобиком?’
  
  ‘Немного, не очень’.
  
  ‘Ты обнаружишь, что изнанка может быть ублюдком. Если только у вас нет ямы. Снизу все подходит.’
  
  ‘Я надеюсь, что найду это’.
  
  
  Он нашел изнанку огромной сволочью. Он взял с собой мешковину и немного ковра, но все равно его спина замерзла, когда он лежал под шасси.
  
  Как и сказал Василий, это была игрушка, но невероятно тяжелая игрушка, неуклюжая, изрезанная, и все это было неожиданно сложно. Он привез блок и таль только для двигателя. Он обнаружил, что использует это для всего.
  
  Чтобы установить переднюю подвеску, пришлось поднять готовую раму, которая сразу же намертво примерзла к земле. Блок и подкат подняли его. Чтобы подогнать другой конец, ему пришлось прикрепить колеса спереди, вытащить эту штуку, как тачку, и снова повернуть, чтобы установить заднюю часть в нужное положение. Блок и подкат подняли и это тоже. Он все время импровизировал и все время ругался; но все сходилось – кропотливо, болезненно; но соединялось воедино, как конструктор.
  
  Он проспал весь день в субботу и воскресенье и работал обе ночи, закутанный до бровей, керосиновая печка давала слабое тепло. Но когда он вернулся в понедельник утром, шасси было на колесах, рулевое управление на месте, коробка передач готова, даже выхлопная труба неплотно прикреплена.
  
  ‘Послушай, ты не можешь продолжать в том же духе", - сказала она ему. Было пять утра. Она была в халате, услышав, как он вошел. ‘Ты все равно не сможешь закончить это, прежде чем отправишься наверх. Через два-три дня вы отправитесь наверх. Даже сегодня мне могли бы назначить свидание. И для этого вам нужно хорошенько отдохнуть.’
  
  ‘Да", - тупо сказал он. Он действительно отчаянно устал.
  
  "Сегодня вы не согласитесь на все задания. Они поймут – скоро твое медицинское обследование ... Эта девушка-эвенкийка. И оставайтесь возле депо. В мой офис могут позвонить в любое время.’
  
  Он упал в кровать и проспал как убитый два часа, пока она не разбудила его кофе. Затем они уехали вместе, все еще в темноте, Комарова осмотрела улицу, прежде чем подать ему знак выехать на его бобике.
  
  Звонок поступил не в тот день, а на следующий. Это случилось, когда он был на местной пробежке, и он вернулся, чтобы найти Леву, подающего ему знак подойти.
  
  ‘Коля, ты хочешь легкий номер с медицинским центром?’
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Им нужен кто-нибудь завтра утром – работа на три дня. У Комаровой вывих лодыжки, и она не может выехать из города. У нее несколько поездок, возможно, включая коллектив. И поскольку ты знаешь это место, ’ сказал он, ухмыляясь, - оно твое, если ты этого хочешь.
  
  ‘Хорошо, я не возражаю", - сказал он.
  
  
  После работы он зашел в свою квартиру, чтобы забрать удостоверение личности и кое-какую одежду из гардероба. На нем было очень мало одежды; в последние несколько дней он очень мало бывал в квартире.
  
  Он принимал душ, когда заглянула Анна Антоновна, а когда он вышел, она все еще ждала, готовая поболтать. И через десять минут после ее ухода Лидия Яковлевна тоже заглянула, предупрежденная пожилой дамой, он не сомневался. Девушка была неистово возмущена.
  
  У него был кто-то в коллективе, не так ли? Все говорили, что у него там была девушка. Для нее это было очень обидно. Люди знали, что она теперь его девушка; она бросала вызов будущему гневу Алексея, рискуя своей репутацией. И ради чего – чтобы он пошел с маленькой грязной эвенкийской шлюхой? Ну же, теперь правду. У него была девушка-эвенкийка, не так ли?
  
  Не девушка из эвенкии, сказал он. Просто друзья-эвенки. Они были хорошими людьми. У него всегда были друзья-эвенки.
  
  Ах, да? И чукотские тоже? Его видели! Отправляюсь с высокомерной Комаровой в то чукотское место. И что эта надменная стерва сказала о ней? Распространяла ли она какую-нибудь ложь?
  
  Что лежит? Ничего. Зачем ей это? Все знали, каким прекрасным человеком была Лидия Яковлевна. Все хорошо отзывались о ней, о ее обаянии, ее теплоте, как и он сам.
  
  О, неужели он? Что ж, пусть он это докажет. Он был другим человеком с тех пор, как вернулся из Билибино со всеми этими деньгами. Давай, позволь ему потратить часть этого, вкусно поесть, она оденется по случаю, и они проведут вместе целую ночь.
  
  Ах, этого он не мог; он устал, пришлось начать рано утром. Он вел Комарова следующие три дня. Его знание родных языков пригодилось ей. Она не должна видеть в этом ничего плохого. Зеленый мыс был полон сплетен, она знала это. После трех дней, тогда они снова собирались вместе.
  
  Девушка неохотно пошла, и он задумался над тем, что она сказала. Это правда, что это место было полно сплетен. Анна Антоновна много рассказывала ему об этом. Но ничего о Комаровой не всплыло. Сказала бы она ему, если бы это произошло? Возможно, его видели возле дома … Он решил не возвращаться сегодня вечером. Он спустился вниз и осторожно позвонил с телефона-автомата в холле. Затем он налил себе пару напитков и немного еды из холодильника и посмотрел телевизор.
  
  По телевизору показывали ток-шоу, и он снова увидел веселого маленького человечка в оленьих сапогах – теперь он знал, что заместитель мэра города является якутом – и вспомнил, где он увидел его впервые. Мерцающие ленты, дождливый принц Джордж …
  
  Внезапно он не смог есть пищу. События завтрашнего дня застряли у него в горле.
  
  У Принс-Джорджа он должен был отступить. С тех пор он мог отступить в любое время: в лагере, в Японии, на корабле, даже здесь, с эвенками. Но завтра он не смог бы отступить. Раз начав тогда, он должен был продолжать. И это закончится – он внезапно понял это, мог вспомнить далекий голос, предупреждающий – это закончится слезами.
  
  
  Значит, один звонок сейчас и отмена?
  
  Он налил себе еще выпить.
  
  Нет. К черту! Зайти так далеко и сдаться? Ему есть чем заняться. мир, – давным-давно сказал ему Рогачев. Доведи это до конца. Он опрокинул напиток обратно и пошел спать.
  39
  
  Он встал рано утром и рано пришел в медицинский центр, одетый в одну из джазовых курток Пономаренко.
  
  Там он помогал грузиться, в упаковочном отсеке в задней части.
  
  Банки с дистиллированной водой были плотно упакованы в тяжелые ящики, и упаковщики обычно загружали их в последнюю очередь, чтобы удержать на месте более легкие материалы: ящики весили по пятьдесят килограммов каждый.
  
  У человека, который сейчас был бы за рулем "бобика", были другие взгляды на это. По его словам, это затруднило бы их движение, а трасса в этом сезоне была очень скользкой. Дорога до поста охраны была достаточно плохой – незадолго до этого он возил туда груз, – а вонючие головы сказали, что дальнейший склон был еще хуже. Для окончательной устойчивости ног спереди была необходима устойчивость: большие ящики должны были быть загружены первыми.
  
  Упаковщики преклонились перед его превосходными знаниями и дружно завершали работу, когда появилась офицер медицинской службы Комарова, опираясь на свою палку.
  
  ‘Ах. Водитель для меня сегодня. Хорошо.’
  
  Двери "бобика" закрылись, и они тронулись в путь, а вскоре и на реке. Было еще темно.
  
  ‘Какие проблемы прошлой ночью?" - спросила она.
  
  Он увидел, что ее лицо было очень бледным и напряженным.
  
  ‘Ничего серьезного’. Он объяснил их.
  
  ‘Эта маленькая шлюшка. Я могу устроить ей неприятности в любой момент. Сокрытие полового заболевания является серьезным преступлением. И все же, ты был прав, что не пришел. Вы принесли свои документы?’
  
  ‘Все’. Его данные были отправлены по телексу на исследовательскую станцию и будут ждать на посту охраны.
  
  Они покинули: реку и вошли в ручей, и он проехал несколько километров вдоль нее и остановился.
  
  Она намотала шарф на голову и подбородок и снова надела меховую шапку, в то время как он натянул балаклаву Ходяна. Это была финская шапка, украшенная фигурками лыжников; и он увенчал ее роскошной норковой шапкой.
  
  ‘Все в порядке?" - сказал он.
  
  ‘Да. Очень к лицу.’ Но ее голос был сухим и натянутым.
  
  Он снова поехал дальше, и вскоре в свете фар показался красный флажок, обозначающий съезд с трассы.
  
  ‘ Включите радиосвязь, ’ сказал он.
  
  Она включила его и услышала знакомые потрескивающие голоса.
  
  ‘Я не уверена, что смогу пройти через это", - сказала она.
  
  Он и сам не был уверен. Он не ответил, поворачивая вверх по пандусу.
  
  Он увидел, что бревна снова были обтесаны, и на вершине двое мужчин снова ждали. Не те двое, потому что, как сказали эвенки, персонал службы безопасности сменился; но пара почти идентичных. Закутанные фигуры, шапки-ушанки опущены, дыхание перехватывает, автоматы наготове. У поста охраны стоял военный джип.
  
  Мужчины отдали честь офицеру медицинской службы, и один из них, сержант, наклонился к окну.
  
  ‘Тяжелое утро, доктор. Добраться сюда без проблем?’
  
  ‘ Нет. ’ Она облизнула губы. ‘Ты хочешь, чтобы я ушел?’
  
  ‘Нет, оставайся там, где ты есть. Я слышал, у тебя больная нога. Только ваши документы. Он может выйти. Как его зовут – Ходян?’ Он проверял свой собственный лист, но удостоил взглядом модный головной убор и куртку для пиломатериалов.
  
  ‘ Ходян. ’ Ему удалось изобразить на лице улыбку. Он вышел; предъявил свои документы; их проверили; подождал, пока документы Комаровой также были проверены.
  
  ‘Как там сегодня трасса?" - спросила она натянутым голосом.
  
  
  ‘Не так уж плохо. На этом есть привод на четыре колеса? ’ спросил мужчина у чукчи.
  
  ‘Конечно, четырехколесный’.
  
  ‘Следуйте за мной. На первой передаче. Теперь открой заднюю дверь, я проверю это.’
  
  Задние двери были открыты, и сержант проверил товары, набитые внутри. ‘Хорошо, закройте ее", - сказал он и пошел к военному джипу.
  
  ‘Как долго вы там пробудете, доктор?’ Оставшийся мужчина размахивал руками в перчатках в морозном воздухе. Он только что открыл ворота, загораживающие путь наверх. С горы дул резкий ветер.
  
  ‘Нет времени. Поступил экстренный вызов.’ Радио все еще трещало. ‘Я спущусь почти сразу’.
  
  ‘Слава Богу за это!’
  
  ‘Оставайся в хижине – этот ветер тебе вреден’.
  
  ‘Мне не нужно рассказывать!’
  
  ‘Ладно, поехали!’ Сержант подал джипу задний ход и подал им сигнал, и небольшая колонна тронулась в путь.
  
  Они обменялись быстрым взглядом, но он ничего не сказал. Путь вверх представлял собой утоптанную дорогу, врезанную в склон и делавшую зигзаги, чтобы поддерживать управляемый уклон. Подъем все еще был очень крутым, и они медленно поднимались на первой передаче.
  
  Чуть более чем через километр в поле зрения внезапно появилась вершина купола, от которой отражался розоватый свет прожектора. Он сразу узнал его по фотографиям. А после купола - весь лагерь, раскинувшийся на плато; двести-триста метров низких зданий, разбросанных повсюду, обнесенных высоким сетчатым ограждением, все освещено.
  
  Как только они подъехали к воротам, он тоже увидел складские помещения, корпуса генераторов и посадочную полосу. Джип остановился у ворот, которые открылись, пропуская их в загон и еще один пост охраны, где их снова остановили.
  
  Здесь документы были еще раз проверены; оба комплекта ворот, те, что за ними, и те, что впереди, оставались закрытыми. Затем им сделали знак ехать дальше, джип показывал дорогу. Он остановился у приземистого бетонного здания, пока оттуда не вышли двое мужчин в форме; а затем уехал, сержант махнул им, чтобы они оставались.
  
  ‘Вот оно", - сказала она. Ее голос был едва ли не карканьем. ‘Открой мне дверь’.
  
  ‘Запомни свои слова. И что ты торопишься.’
  
  Он обежал вокруг к двери; и она появилась чопорно, тыкая своей палкой.
  
  ‘Что это, офицер медицинской службы?’ Первой фигурой в форме был майор, очень подтянутый в своей меховой шапке и погонах. ‘Говорят, ты поранился’.
  
  ‘Растяжение связок, ничего. Это не мешает моей работе. Не считая этого ужасного вождения, ’ раздраженно сказала она. ‘Боюсь, я не могу остаться – срочное дело по моему радио. Путешествие впустую, если не считать этих магазинов. Пожалуйста, немедленно разгрузите их. Открой заднюю дверь, ’ приказала она чукчи.
  
  Он обежал вокруг, чтобы сделать это, и офицер заглянул внутрь.
  
  ‘Да. Я слышал, что это была изрядная нагрузка. Требуется трактор – вот, он приближается. Зайдете внутрь, чтобы освежиться?’
  
  ‘Нет – только на данный момент. Я увижу, как они начнут первыми. Я не хочу здесь бездельничать. Будьте так добры, посмотрите для меня медицинскую справку, майор. Я посмотрю на это по пути вниз. И я присоединюсь к вам внутри очень скоро. Ну же, поторопись! ’ крикнула она приближающемуся трактору.
  
  За рулем трактора был эвенк, а еще один находился в маленькой платформе, которую он тянул. Портер узнал их обоих – они были со стадами: произошла смена.
  
  Когда майор удалился внутрь, его подчиненный взял управление на себя и наблюдал за разгрузкой.
  
  ‘А теперь, мужчины, работайте быстрее!" - призвал он эвенков. ‘Офицер медицинской службы должен уйти по делу’.
  
  ‘Вы нас сегодня не увидите, доктор?" - спросил один из эвенков. Что сводило с ума, оба эвенка широко улыбались ей.
  
  ‘Не сегодня. Мне придется вернуться. Осторожнее с этими коробками, ’ строго сказала она. ‘Внутри есть бутылки’.
  
  
  ‘Каким делом вы занимаетесь, доктор, что за срочность?’
  
  ‘Не обращайте внимания на дело! Просто посмотри, что ты делаешь. И не бросайте, сейчас – несите их!’
  
  Водитель вытаскивал легкие грузы из кузова и бросал их своему напарнику для укладки на платформу.
  
  ‘Только две пары рук, доктор", - пожаловался мужчина. ‘ И если мы хотим поторопиться с этим...
  
  ‘Мне нанять несколько дополнительных рабочих рук?’ - спросил ее охранник.
  
  ‘Нет, нет, они прекрасно справятся. Просто смотри, чтобы они делали это правильно. Смотрите, они укладываются слишком высоко, все рухнет. Смотри, все переделано, – она посмотрела на часы, - и ящики еще не доставлены!’
  
  Охранник поспешил проконтролировать пополнение запасов, а эвенк в "бобике" поспешил вытащить ящики. Ящики были уложены задом наперед в фургоне, и ему пришлось запрыгнуть внутрь, чтобы достать их; и чтобы помочь ему, чукчи запрыгнул вместе с ним. Оказавшись внутри, он быстро снял норковую шапку, подшлемник и куртку для пиломатериалов; и так же быстро эвенк снял свою верхнюю одежду. Эвенки были одеты в куртки из оленьей кожи мехом внутрь; их грубые шапки были надеты отворотами вниз. В мгновение ока они поменялись местами.
  
  ‘Быстро, забери мои документы!’ Сказал Портер. ‘Они понадобятся тебе, чтобы выбраться’.
  
  ‘Документы? Куда, черт возьми, мне деть...
  
  Мужчина все еще не нашел, куда положить документы, когда охранник у платформы заметил чукчу в "бобике".
  
  ‘Эй! Ты там – выходи!’
  
  Двое мужчин оглянулись на него.
  
  ‘Ты, в меховой шапке, выходи немедленно! Тебе нельзя!’
  
  Мужчина, теперь в меховой шапке, медленно вышел, качая головой в сторону офицера медицинской службы, и охранник подозрительно подошел.
  
  ‘ Итак, офицер, ’ сказала Комарова, сглотнув. Она наблюдала за сотрясением. ‘Эти ящики очень тяжелые. Один человек не может справиться с ними в одиночку.’
  
  
  "Ну, он с ними не справится. Вы знаете это, доктор. Ни один посторонний здесь ничем не занимается.’
  
  ‘Да, ты прав", - сказала она, но продолжала смотреть на него. ‘Это – это ваша первая поездка сюда? Не помню, чтобы я рассматривал тебя раньше.’
  
  ‘Нет, в первый раз, доктор’.
  
  ‘Высунь язык’.
  
  ‘Мой язык?’ Мужчина смущенно протянул его.
  
  ‘Да. Легкая болезненность. И некоторая тошнота тоже, я ожидаю.’ У всех охранников в первые несколько дней была легкая болезненность и тошнота. ‘Дай мне увидеть твои глаза’. Она взяла их сама, опустив нижнюю крышку и заставив его смотреть в небо, пока она это делала; в то же время отметив, что бумаги перешли из рук в руки позади нее и теперь были спрятаны. ‘Все дело в высоте. Боюсь, не очень хорошо для твоего сердца. Я посмотрю на тебя позже. А пока продолжайте. И заставьте людей двигаться.’
  
  Этот человек сделал это на скорости, но все еще в состоянии абстракции над своим сердцем.
  
  - Когда вы возвращаетесь, доктор? - спросил я. - с тревогой спросил он.
  
  ‘Не сегодня. И о завтрашнем дне не может быть и речи. Это будет послезавтра. Ах– и у меня есть для вас сообщение! ’ обратилась она к эвенкам. ‘Передайте Степану Максимовичу, что его внук родится недоношенным, возможно, с осложнениями. Пусть он без промедления выберет имена, для мальчика или для девочки.’
  
  ‘Чудесно! Мы будем праздновать. Но они держат нас здесь сухими как кость, доктор! Не могли бы вы подкинуть нам капельку?’
  
  ‘Нет, я не могу. Скажи ему, пусть запишет имена, и я заберу их, когда приду. Вам не следует пить здесь, наверху, - строго сказала она им.
  
  ‘Доктор", - сказал охранник. Он серьезно смотрел на нее. ‘Есть ли что-нибудь, чего я не должен здесь делать?’
  
  ‘Да. Старайтесь не спать на спине. Или левая сторона. Используйте право.’
  
  ‘Направо", - сказал он.
  
  ‘И вызови для меня джип сейчас. Я недолго пробуду с майором. ’ Она снова взглянула на часы. ‘Там, внизу, ждет больная женщина! Видишь, сержант здесь, в джипе. И я выйду через две минуты.’
  
  И через две минуты она была там; с медицинскими листами и взволнованным майором. Сержант был там, в джипе. Чукчи был там на бобике. И маленький конвой снова тронулся в путь; через два ряда открытых ворот и вниз по обледенелой дорожке к посту охраны. Там двух сертифицированных посетителей – проверенных внизу, проверенных наверху, а теперь выписавшихся – приветствовали на выходе из помещения; безопасность стопроцентная. Охранники увидели, что они благополучно спустились по пандусу, и убрали его. И офицер медицинской службы снова вернулась в ручей со своим водителем. Это был первый раз, когда мужчина увидел это.
  
  
  Наверху его сменщик тоже впервые увидел происходящее. Он сопровождал трактор обратно к складским помещениям, получая множество подмигиваний от работающих там эвенков, в то время как охранники медленно патрулировали. Теперь он помогал транспортировать другой груз, в отсек снабжения.
  
  Склад снабжения находился в задней части комплекса, и когда они приблизились к пограничному забору, он внезапно увидел то, за чем пришел. За периметром - озеро. Огромная впадина, сейчас покрытая льдом, но с установленным на ней каким-то оборудованием, очевидно, работающим над тем, чтобы часть освещенной воды оставалась открытой. Вода, которую он держал открытой, была черной, чернильно-черной. Наконец-то достигнуты. Это было здесь: Темные воды. Черные Воды.
  40
  
  Майор Милицкий, комендант лагеря Черные Воды, был румяным молодым человеком, которому не было и тридцати лет, но он быстро продвигался в своей профессии. Свою нынешнюю работу он сильно невзлюбил. Дважды до этого его переводили туда, и каждый раз это ему не нравилось. Но на этот раз это ему не понравилось больше всего. Он впервые был здесь зимой; а для амбициозного сотрудника службы безопасности зимой Черные Воды были оскорблением. Место было неприступно безопасным.
  
  Летом могут возникнуть некоторые проблемы. В то время все поставки должны были доставляться по воздуху, и требовались строгие правила, чтобы предотвратить контакты между эвенками и экипажами самолетов – естественно, проверенными экипажами, но склонными разминать конечности и бездельничать на чистом горном воздухе.
  
  Зимой не было даже этого. Прибывшие экипажи направились прямо в отапливаемую комнату для экипажа и остались там. И прибыло не так уж много. Зимой грузы могли доставляться и по суше; и они доставлялись на нижний пост охраны для последующего сбора на собственных автомобилях лагеря. Отличная система – невозможен контакт между водителями грузовиков и лагерем.
  
  С объектом, конечно, никогда не было возможности связаться. Он находился на высоте 1200 метров в гору. Он был встроен фактически в гору; лагерь надежно расположился на ее вершине.
  
  Лагерь занимал первый и второй уровни плато: Первый уровень для казарм охраны, апартаментов майора и всех других видимых сооружений. И второй уровень для служб: кухня, пекарня, прачечная, котельные, мастерская и эвенкийские кварталы. Под всем этим, на Третьем и четвертом уровнях, находился Объект, но об этом майор ничего не знал. Учреждение управлялось само по себе, через организацию под названием Бюро.
  
  Майор Милицкий никогда не посещал Бюро, и ему не разрешалось этого делать, но с ним существовали три канала связи. Это были внутренняя почтовая система, телефон и телетайп. Принтер использовался наиболее регулярно, и сообщения появлялись на нем несколько раз в день. Почта в виде ящика для документов, который поднимался и опускался на лифте, предназначалась для бумаг, требующих подписи (администратора или, реже, иероглифа директора), и также была довольно обычной.
  
  Телефон вообще был нерегулярным.
  
  Телефон был горячей линией, только для экстренного использования.
  
  До сих пор за время службы майора не возникало никаких чрезвычайных ситуаций, и ему не приходилось этим пользоваться. Он очень надеялся, что ему не придется делать этого сейчас, хотя появились признаки возникновения чрезвычайной ситуации. Чтобы пресечь это в зародыше, без какой-либо паники на горячей линии, от него потребовались бы быстрые действия по телетайпу. И несколько самых ясных объяснений в мире для свиней на другом конце.
  
  Свиньей на другом конце провода был полковник безопасности, администратор Бюро, который доставил майору немало хлопот. Не раз он негативно отзывался о компетентности майора. Аспекты нынешней ситуации могли легко спровоцировать его снова; но ничего не поделаешь.
  
  Дело было настолько нелепым, что он даже не знал, как это объяснить. Он набросал несколько заметок для себя. Но даже с нотами было сложно.
  
  Это касалось наречения ребенка. Ребенок, еще не родившийся, должен был вот-вот появиться на свет, преждевременно. Когда родится, это будет внук Степана Максимовича, слуги директора. Племенной обычай эвенков требовал, чтобы дедушка выбирал имя для ребенка.
  
  График посещений Степана Максимовича предусматривал одно посещение эвенков за смену. И у него это уже было, два дня назад. Из-за ребенка эвенки теперь требовали дальнейшего посещения; фактически, двух. Это было потому, что ему нужно было бы посоветоваться со своей женой в промежутках. Возможно, ему даже потребуется третий визит, на случай, если он передумает. Деды часто меняли свое мнение. Если этот человек изменит своему, это может легко перенести их в завтрашний день. Это не могло быть после завтрашнего дня, потому что послезавтра врач Комарова …
  
  Майор дернул его за воротник. Нелегкий путь.
  
  ... потому что послезавтра офицер медицинской службы Комарова, которая сама сообщила им о скором рождении ребенка (краткие подробности визита), снова приедет в лагерь. Эвенки настаивали на том, что к тому времени имя ребенка должно было быть известно. Эвенкийская вера заключалась в том, что мертвый младенец, даже в большей степени, чем живой, должен был иметь имя, чтобы Бог …
  
  
  Что ж, пропустим Бога. У полковника были бы взгляды на Бога. Но как тогда …
  
  Что они должны были понять там, внизу, так это то, что эвенки были свободными работниками, а не призывниками. Могли бы задержать их труд. Они просили, чтобы дело было доведено до личного сведения директора. Очень важно избегать ситуаций. Комендант лагеря предоставил в распоряжение охрану. Запрашивается скорейшее разрешение на немедленный визит Степана Максимовича.
  
  Ну, это было неопрятно. Но все это было там.
  
  Майор набрал сообщение и с некоторым трепетом ждал ответа.
  
  Через двадцать минут телетайп начал отвечать.
  
  Он прочитал это, пораженный.
  
  Наилучшие пожелания эвенкам и наилучшие надежды на благополучное прибытие их новорожденного. Коменданта лагеря следует поздравить с его тактичным обращением. Визит Степана Максимовича одобрен. Охрана должна быть немедленно выставлена у входа на третий уровень.
  
  ‘Следует поздравить с его тактичным... ’ Он прочитал это снова, вытаращив глаза; он был далек от того, чтобы ожидать этого.
  
  
  Эвенки в своем общежитии не ожидали ничего другого. Они прекратили работу и собрались там, сообщив майору, что останутся до прибытия Степана Максимовича; что он и сделал через несколько минут после того, как майор передал наилучшие пожелания.
  
  По коридору прошли два охранника, между ними Степан Максимович, и остановились у общежития.
  
  ‘Степанка!’ Они прыгали вокруг него, заламывали ему руки и хлопали по спине и продолжали делать это до тех пор, пока двое охранников, ухмыляясь, не оставили туземцев на произвол судьбы и не вышли за дверь.
  
  Эвенки осторожно закрыли дверь.
  
  ‘Клянусь Богом!’ Сказал Степанка. Он был веселым маленьким парнем, один глаз которого был полузакрыт в постоянном подмигивании. ‘Я сам начал в это верить. Неужели моя девочка такая недоношенная?’
  
  
  ‘Немного преждевременно – Комарова подтвердила это сегодня. Но Коля говорит, что беспокоиться не о чем.’
  
  ‘Беспокоишься? С чего бы мне беспокоиться? Все мои внуки были недоношенными. Вперед, дети!’ Гордо сказал Степанка.
  
  ‘И ни один из них не назван тобой, старый ублюдок! Ты хотя бы принес что-нибудь выпить?’
  
  ‘Не сейчас … Но, Коля! Я рад познакомиться с тобой, Коля.’ Старый эвенк очень тепло пожал руку. ‘Они рассказали мне о тебе и об этой бедной девушке. И я рассказал Шефу всю историю. Он знает отца – заставляет его там работать. Я сам не знаю этих людей, вы понимаете. Но Начальники говорили с ним, и он ожидает письма. Он у тебя с собой?’
  
  ‘Это здесь", - сказал Коля и благоговейно вынул его из-за пояса. Оно было в конверте цвета лаванды, сложенном вдвое, и он сначала понюхал его и поднес к губам, прежде чем передать.
  
  Старый эвенк был очень тронут этим жестом. ‘Коля, я сразу вижу, - сказал он, ‘ ты хороший парень. И вы обязательно получите свою награду – в этом мире или в следующем. Я принесу тебе ответ, и ты отнесешь его девушке. Но скажите мне – как прошло переключение?’
  
  Они рассказали ему, как прошла смена, и вскоре все они снова хлопали в ответ в очередном порыве веселья.
  
  Это продолжалось так долго, что охранники, постучав в дверь, крикнули, что они дежурят под конвоем только до обеда и просят поторопиться. И Степанка объявил, что он готов, и ушел; на этот раз подмигивая обоими глазами.
  
  
  Он вернулся раньше времени, в четыре; потому что они ожидали его ночью. И на этот раз он был не веселым, а серьезным, даже озадаченным.
  
  Он принес с собой конверт, спрятанный в его войлочных ботинках, и когда охранники ушли, он достал его. Это было не от отца, сказал он. Это было только для глаз Коли. Он должен был увидеть, что это прочитал только Коля.
  
  Чукчи отделился и вскрыл конверт.
  
  
  Внутри была единственная короткая записка, и он прочитал ее дважды. Затем он посмотрел на Степанку с открытым ртом.
  
  ‘Ты знаешь, что здесь?" - сказал он.
  
  ‘Отец хочет видеть тебя сам’.
  
  ‘ Но как это возможно для ...
  
  ‘Я не знаю как. Это говорит вам о том, как. Это написал Шеф. Ты должен прочитать это, пока не поймешь, а затем сказать мне "да" или "нет" и сжечь это. Это все, что он мне сказал.’
  
  Чукчи пробормотал себе под нос: ‘Что мне делать?’
  
  Он увидел, что все эвенки уставились на него.
  
  ‘Коля, это опасно?" - спросил один из них.
  
  ‘Я не знаю... Может быть’.
  
  ‘Тогда послушай, ты сделал достаточно. Ты пришел, чтобы принести письмо и получить его. Почему отец хочет тебя видеть?’
  
  Коля снова взглянул на записку.
  
  “Он ничего не делает, только плачет”, - зачитал он. В записке не было ничего о плаче. ‘Я не знаю … Я зашел так далеко’, - сказал он.
  
  ‘Ну, что бы ты ни решил, - сказал ему Степанка, ‘ решай сейчас и сожги это’. Он оглядывался на дверь. Двое эвенков стояли у глазка в двери.
  
  ‘Ну что ж". Он облизнул губы. "Скажи "да". Скажи ему "да", - сказал он, щелкнул зажигалкой и сжег записку, а затем сжег и конверт.
  
  
  Главный коридор Второго уровня постоянно патрулировался в течение дня, и все двери должны были оставаться открытыми: это должно было предотвратить курение в служебных помещениях, а также распитие спиртных напитков, поскольку, как было известно, в магазинах появлялись запрещенные напитки. Ночью патрулирование сократилось до двух в час, и хотя все двери теперь были заперты на засовы, каждую методично проверяли. Изобретательный эвенк однажды спрятался в мастерской и сумел пронести технический спирт в общежитие.
  
  В 10.55 Коля Ходян выскользнул из своей койки в запертом общежитии. Он был полностью одет, вплоть до своей шапки из оленьей кожи. Помещение слабо освещалось синим освещением, которое горело всю ночь – для удобства охранников, проверяющих шпионское отверстие. Он быстро натянул войлочные ботинки, которые носили в общежитии, и тихо прошел в туалетную комнату; и прежде чем закрыть дверь, один раз оглянулся на наблюдающих эвенков и поднял руку.
  
  В туалете была наружная дверь в коридор, предназначенная для эвенков в дневное время. Охранники уже прошли – они слышали, как они пытались открыть дверь, – но он ничего не сделал, ожидая, как было приказано, прислушиваясь к скрипу засова. Он отсчитал на своих часах полные пять минут, но от задвижки не было слышно ни звука. Была ли работа уже выполнена? Он попробовал ручку и осторожно потянул дверь. Она открылась легко.
  
  Он выглянул наружу, вверх и вниз по длинному коридору; ярко освещенный, совершенно пустой. Потолок был утыкан сигнализациями о пожаре, а стены - подсветкой на переборках. В дальнем конце он мог видеть барьер с каким-то светящимся знаком над ним. Прямо за углом, у закрытого входа на Третий уровень, был пост охраны, и он мог слышать слабый смех часовых. Коридор меньшей длины, справа, содержал только прачечную и заканчивался глухой стеной с лампочкой на переборке.
  
  Он подождал еще несколько секунд, наблюдая за кончиной охранников. Ничего, никакого движения, даже тени. Он вышел в коридор, закрыл за собой дверь, тихо запер ее сверху и снизу на засовы и повернул направо. Это было то, что велела ему сделать записка. Это было все, что оно ему сказало. Очевидно, это должна была быть прачечная, больше там ничего не было. В прачечной были большие двойные двери, но без засовов, только с замочной скважиной; заперто. Он провел руками по обеим дверям и слегка постучал, не зная, что еще сделать, прежде чем заметил, что торцевая стена коридора внезапно открылась. Штука качнулась внутрь, примерно на фут, и он быстро поспешил к ней и скользнул внутрь.
  
  Как только он оказался внутри, в темноте, стена снова закрылась и зажегся факел. Степанка стоял там. Степанка смотрел не на него, а в перископ. Перископ смотрел вдоль коридора, очевидно, через лампу на переборке по другую сторону стены. Коля посмотрел сам и увидел всю ее хорошо освещенную длину, пустынную, все надежно заперто. Степанка выглядел испуганным, когда он повернулся к нему, и он прижал руку к губам. Он повозился с ручкой кодового замка, сверяя его с листом бумаги в своей руке, а затем поманил его следовать за собой, размахивая фонариком.
  
  Они были в маленькой комнате, цементной комнате – стены, пол, потолок, все из цемента; голые, без окон.
  
  Степанка открыл дверь, и они ступили на площадку – тоже цементную, незаконченную, очень жесткую и холодную, впереди был нисходящий лестничный пролет; и он закрыл за ними дверь и выдохнул.
  
  ‘Клянусь Богом!’ - сказал он. ‘Я никогда раньше здесь не был! Я никогда такого не видел.’ Он держался за свое сердце. ‘Пойдем, Коля’.
  
  Он направил луч фонаря вниз, на лестницу, два крутых пролета, и они оказались внизу, в коротком коридоре, заканчивающемся глухой стеной. В стене была установлена перекладина, и Степанка нажал на нее и толкнул стену внутрь, и появилась косая полоска света. Он поторопил Колю внутрь, сразу же отодвинув стену, чтобы. Кодовая ручка внутри была спрятана в декоративной решетке, и он поспешно сбросил ее, изучая бумагу.
  
  Коля изучал комнату.
  
  Это был самый впечатляющий зал.
  
  Она была по меньшей мере семидесяти футов в длину, по меньшей мере двадцати в высоту; украшенная канделябрами, галереями и с библиотекой, расположенной по всей галерее. Там было полно произведений искусства. На стенах висели картины − великолепные картины всех периодов: Гоген, Пикассо, Рембрандт, Мондриан. Комната была полна красок. И скульптуры. И цветущие кустарники и деревья – деревья в больших кадках на колесиках, очевидно, для въезда и выезда. Люстры не были зажжены, но они мягко поблескивали в свете ламп, расставленных на маленьких столиках вдоль стен. Там был длинный кофейный столик – огромная плита из черного базальта - с удобными диванами вокруг него и клубными креслами.
  
  Степанка видел, как он смотрел по сторонам и в потолок.
  
  
  ‘Здесь два уровня высоты", - сказал он. ‘ Третий и четвертый уровни, оба. Это его библиотека, иногда он спит по ночам … Я нахожу его здесь. Теперь, Коля!’ Он снова держался за сердце. ‘Ты останешься здесь. Я должен пойти и сказать ему. Он достанет для тебя отца. Я не могу сделать это сам.’
  
  Он прошел в дверь, оставив ее совсем чуть-чуть приоткрытой. И вскоре послышался стук в другую дверь и голос Степанки, тихо говоривший по-русски. А затем наступила тишина; и Коля ждал в ней, оглядывая комнату.
  
  В каждом конце была винтовая лестница, ведущая на галерею; а в темном углу - огромный телевизор, глобус и тележка с напитками. Тоже клетка. Что-то двигалось в клетке, и он медленно направился к этому; но клетка была всего лишь лифтом, и это было его собственное изображение, движущееся там в зеркале, которое поддерживало его, и он резко обернулся к двери, снова прислушиваясь.
  
  Где-то закрылась еще одна дверь, и он услышал щелчок, когда она запиралась. А затем странный скулящий звук, дверь открылась, и инвалидное кресло плавно въехало внутрь.
  
  ‘Ну что ж!" Сказал Рогачев. Его рука была протянута, на лице сияла широкая улыбка. ‘Я ждал тебя, мой друг. Я так нетерпеливо ждал.’
  
  Шесть
  
  КОЛЬЦО И КНИГА
  41
  
  А теперь, что я должен вам сказать? Мы встретились целую жизнь назад. И теперь я старик, и намного старше не стану. Я покажу тебе то, что должен показать, а ты заберешь обратно то, что я должен дать. Теперь все сделано, все завершено.
  
  То, что ты здесь, я знаю, и ты расскажешь мне, как это произошло. В том, что ты придешь, я никогда не сомневался. Эта наша дискуссия много лет назад не была беззаботной. Свою часть я сразу же сохранил, и я знаю, что вы воспользовались этим – хотя я не увидел результата. Как видите, я следил за вашей карьерой …
  
  Что касается моего собственного …
  
  Мои собственные настолько связаны с событиями на этой земле, что их невозможно разделить. Более семидесяти лет просуществовал Советский Союз – могучее сооружение, прочное как скала. Теперь, как оптический обман, все исчезло.
  
  Я полагаю, что из этого когда-либо вышли только две ценные вещи, и из них одна произошла бы в другом месте. Другое могло произойти только здесь.
  
  
  ‘Я покажу вам две вещи’, - сказал Рогачев.
  
  Они поговорили несколько минут, но Портер все еще смотрел на него, пытаясь вспомнить этого человека. Рыжие волосы исчезли. Все волосы исчезли. Кожа тоже исчезла – остались только большие пятна на коже головы, лице, руках. И большое тело, когда-то такое крепкое, съежилось, завернутое в шаль.
  
  ‘Что, черт возьми, с тобой случилось – взрыв?’ он сказал.
  
  ‘Спутник видел руины, не так ли?’
  
  Портер рассказал ему, что он видел, что видели оба спутника, и покрытый шрамами лоб сморщился.
  
  
  ‘Перекличка, да? И бинты. Неплохо. И все же, это ничего, совсем ничего, самые ранние сюжеты. Но теперь мы должны двигаться. Предстоит многое сделать.’
  
  Он направлялся к галерее.
  
  ‘Мой электрический стул, ’ сказал он, ‘ когда-то принадлежал моему предшественнику, который дал название устройству. Вы о нем не узнаете.’
  
  ‘Желиков? Конечно, я знаю о нем, ’ сказал Портер.
  
  ‘ Ты веришь? - спросил я. Рогачев взглянул на него. ‘Что ж, ты узнаешь больше", - сказал он.
  
  Он открывал дверь под галереей. С него вел небольшой гардероб, все его поверхности были утеплены синтепоном. На крючках висели меховые шубы. Рогачев тщательно запер за ними дверь.
  
  ‘Помоги мне подняться", - сказал он. ‘Мы отправляемся куда-нибудь, где холодно, и должны одеться’.
  
  Портер помог старику надеть пальто, а также меховую шапку и перчатки и сделал то же самое для себя.
  
  ‘Вы найдете защитные очки в кармане. Может быть, они вам не нужны
  
  – Я больше не могу выносить холод.’ Он надел пару себе на голову и открыл дверь в дальней стене. Поднялся порыв ледяного воздуха. За дверью зажегся ряд полосовых огней, открывая длинный пандус, спускающийся в туннель. Инвалидная коляска с тихим жужжанием съехала по пандусу, и Портер держался за спинку. Повсюду сверкал иней; аномальный иней, огромные разноцветные пластины, нежные и стекловидные, которые, дрожа, прилипали к стенам и падали звенящим дождем, когда они проходили мимо.
  
  ‘Я привыкаю через минуту или две", - сказал Рогачев приглушенным голосом. Он прижимал перчатку ко рту и носу. ‘Но я все равно не могу оставаться ниже больше десяти минут’.
  
  Они, очевидно, уходили в вечную мерзлоту, неизменную, не тающую, так что иней остекленел. Внизу туннель выровнялся в широкую камеру. Здесь освещение было не только на крыше, но и вмонтировано в трубообразные стены; все помещение было ярко освещено, искрясь хрусталем.
  
  
  Посередине возвышалась глыба льда, и Рогачев направился к ней.
  
  За исключением того, что это был не лед, видел Портер. Какой-то пластик; его верхняя часть полая. На нем был слой ледяных пластин, и Рогачев достал из кармана пальто маленькую лопаточку и осторожно снял их. Под ним находился прозрачный футляр, покрытый сетью тонких волосков.
  
  ‘Контроль температуры, - сказал он, - чтобы предотвратить сморщивание’.
  
  Портер сначала не мог быть уверен, но ему показалось, что в деле замешана девушка.
  
  ‘Открывается довольно легко – силиконовая прокладка. Просто дай мне руку, чтобы подержать его, ’ сказал Рогачев и поднял крышку.
  
  В деле фигурировала девушка.
  
  Она лежала на спине, глаза закрыты, очень бледная. Белая простыня прикрывала ее от живота до колен, но в остальном она была обнажена. Светлые косы спадали по обе стороны от ее груди, а ее закрытые глаза, слегка раскосые, располагались над высокими скулами, губы были слегка приоткрыты, как будто она дышала. Ее запястья были скрещены на простыне, правое поверх левого. Она была высокой, стройной, очень красивой.
  
  Портер перевел взгляд с нее на очки Рогачева.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  ‘Молодая женщина, возможно, семнадцати лет. Нам пришлось провести на ней несколько операций, как можно дальше со спины. Но также и кесарево сечение – она была на восьмом месяце беременности. Придержи крышку.’
  
  Он наклонился и очень осторожно стянул простыню, обнажив ряд швов над светлыми волосами на лобке; кожа не покраснела, и аккуратный шов выглядел новым. ‘Шрам, конечно, не мог зажить. Но ребенок был там, прекрасно сформированный. Как видите, девушка справедлива. У нее серые глаза. В жизни ее цвет был бы лучше, но мы нашли ее такой, поэтому оставили тот же оттенок’. Он вернул простыню на место.
  
  ‘Кто она?’ Сказал Портер.
  
  ‘Мы называем ее Сибирь, в честь страны. Вот так я ее нашел.
  
  
  Она умерла мгновенно и была мгновенно законсервирована – быстрозаморожена. Не бойся, ты можешь прикоснуться к ней. Сейчас она хорошо забальзамирована.’
  
  Он сам потянулся вперед и поднял верхнюю часть запястья. Рука поднялась довольно гибко. Это была широкая ладонь, пальцы длинные, но квадратные, ногти короткие и неровные.
  
  ‘Рука внизу сломана, левая. Она упала на него – она была левшой. Подушечки пальцев и ладонь там довольно глубоко порезаны. Оставь это в покое, но прикоснись к ней, установи контакт. Другого шанса у тебя не будет.’
  
  Портер снял перчатку и осторожно ощупал лицо девушки. Он был гладким, полным, ни в коем случае не холодным – на самом деле, его собственной замерзшей руке он казался теплым. Он погладил кожу, нос, нащупал мочки ушей под косами.
  
  ‘Я не могу оставаться здесь надолго – нужны костюмы с подогревом из лабораторий", - сказал ему Рогачев. ‘Эта дверь в задней части ведет туда. Это мой собственный вход. Я часто приезжаю. Присмотритесь хорошенько – обойдите ее. Она высокая, не так ли? Характерный. Хорошее лицо – славянское, вы бы сказали?’
  
  Портер обошел корпус. Раскосые глаза не казались ему славянскими. ‘Я не знаю’, - сказал он. Ноги были исцарапаны, но ногти на пальцах ног были лучше, чем на пальцах рук: она носила обувь. ‘Что за история?’ - спросил он.
  
  ‘Уникальный. Вы никогда не увидите ничего подобного ей. Она была в таком состоянии сорок тысяч лет. До славян, до любой из нынешних рас мира. Я нашел ее в глыбе льда. Она - один из двух типов, от которых мы все произошли, возможно, матриарх миллионов – она рожала раньше. Я не знаю, что стало с ее предыдущим потомством, но о ребенке, которого она носила, я много знаю. О да!’
  
  Он закрыл крышку, развернул кресло и немедленно отправился в путь, и Портер последовал за ним.
  
  Через несколько ступенек вверх по пандусу Портер остановился и оглянулся. Он все еще мог видеть ее в ее футляре, одну в сверкающем туннеле; мог видеть, как ее губы слегка приоткрылись, и на мгновение возникла иллюзия, что они двигаются. Но это были всего лишь кристаллы, снова летящие вниз.
  
  Рогачев затормозил кресло и повернулся, его выпученные глаза тоже смотрели вниз. Его рот слегка искривился в улыбке.
  
  ‘Ты знаешь историю о царе Сауле?" - спросил он. ‘Его отец отправил его искать потерянных ослов, и он нашел королевство. Желиков послал меня на поиски мамонта, и я нашел затерянный мир. На самом деле я нашел нечто большее – нечто совершенно … неисчислимые. Но с чего начать?’
  42
  
  Где это начинается? В Пицунде, после несчастного случая, который привел к моему назначению? Или чуть раньше, случайная встреча в Оксфорде? Или задолго до, первой встречи с Желиковым? Ну, скажем, тот. 1952 год.
  
  
  В 1952 году, внезапно, необъяснимо, я оказался под арестом. Я не сделал ничего плохого – совсем ничего. Возможно, директор моего института что-то сделал, хотя я в этом сомневался. Но вся исследовательская группа была схвачена, приговорена и развеяна на все четыре стороны, я - на Колыму и в маленький лагерь в Панаровке.
  
  В том лагере Желиков; встретились впервые.
  
  Желиков, уже самый выдающийся, к тому времени был также самым закаленным заключенным, за плечами которого было много сроков и лагерей. В Панаровке как раз тогда он готовил цикл лекций, и по приезде ко мне – молодому специалисту по низким температурам - он получил разрешение для меня ассистировать ему.
  
  Эти лекции имели большой успех как у лагерных чиновников, так и у заключенных; но впоследствии он сказал мне, что прочитал их только для того, чтобы избавиться от обременительных лагерных обязанностей. Он также рассказал, как он научился этому полезному трюку, и о событиях, связанных с ним.
  
  В другом лагере, во время войны, Желиков нашел среди заключенных интереснейшую пару - Королева и Туполева. Оба были ‘врагами народа’, особым преступлением Королева был саботаж: неправильное использование боеприпасов для изготовления фейерверков. Эта пара организовала семинар по аэродинамике, который на значительное время освободил их от тяжелой работы – источника последующего вдохновения Желикова.
  
  И это было только началом истории. Ибо, когда Туполев однажды неожиданно был освобожден, он немедленно нажал на ниточки, чтобы его друга Королева тоже освободили. Затем Туполев продолжил создавать бомбардировщики, носящие его имя, которые помогли выиграть войну, а Королев вернулся к своему фейерверку: модели управляемых ракет, которые предшествовали его баллистическим ракетам и позволили ему несколько лет спустя отправить первого человека в космос.
  
  Но даже это не конец. Ибо Королев планировал сначала отправить в космос не человека, а обезьяну; и для этой цели он позже добился освобождения Желикова. Работа Желикова по кондиционированию обезьян была, конечно, хорошо известна, и он сразу же умчался, чтобы начать кондиционировать эту обезьяну.
  
  Из этого конкретного развития событий ничего не вышло. По той или иной причине в конечном итоге была выбрана не обезьяна, а собака (знаменитая лайка), и публичные протесты Желикова против этого решения принесли ему еще один срок. На этот раз в Панаровку... и на курс лекций.
  
  Однажды ночью, вскоре после лекций, Желикова внезапно забрали из Панаровки по неизвестным мне причинам, но о которых я узнал годы спустя в Черных Водах.
  
  Было три причины – первая - причудливая идея Сталина.
  
  Читая поздно ночью, неугомонный человек, страдающий бессонницей, наткнулся на маленькую книжечку Желикова на тему зимней спячки. Он заинтересовался гибернацией. Отчасти это было сделано с целью сохранения жизней космонавтов в будущих космических полетах, но главным образом с целью сохранения его собственной. Тело своего предшественника Ленина он забальзамировал как вечную икону для народа. Его собственные он думал о том, чтобы впасть в спячку, чтобы когда-нибудь в будущем это принесло им больше пользы.
  
  С начальником своей охраны Берией он обсуждал эту идею.
  
  Потребуется корпус самых верных стражей, чтобы поддерживать его тело, как он сам поддерживал тело Ленина. Но еще более срочно должна была начаться работа ведущих экспертов и в строжайшей секретности над тем, как его следует погрузить в спячку.
  
  Ведущим специалистом по зимней спячке был Желиков, а самым секретным местом в Советском Союзе были Черные Воды.
  
  Это была самая безумная из причин.
  
  Остальные причины не были безумными, и вторая касалась самого Черного Моря.
  
  В 1952 году исследовательская станция занималась исключительно работами по химической и бактериологической войне; ее деятельность освещалась метеорологической станцией, которая стояла на этом месте много лет. Работа требовала большого количества подопытных животных, а суровый климат в сочетании с нехваткой воздушного транспорта серьезно сократили поголовье, затруднив военную программу. Начался проект по разведению более выносливых подопытных животных, но методы были примитивными и не увенчались успехом.
  
  При осмотре (министром Берией и его помощниками) было установлено, что заключенный в Панаровке тоже мог быть подходящим человеком для этого. Будучи мировым экспертом по зимней спячке, он был также специалистом по кондиционированию животных: еще в 1920-х годах он работал в этой области со своим великим наставником Павловым.
  
  Но третья причина – собственная Желикова – была той, которую он уже поднимал в своих лекциях. Это касалось Сибири.
  
  Незадолго до этого крупномасштабная геологическая съемка показала, что эта земля, без сомнения, самая богатая на земле. Там было больше нефти, чем в Аравии, больше золота и алмазов, чем в Африке, больше полезных ископаемых, чем где-либо еще на планете; большая часть этого сокровища была заперта в вечной мерзлоте, бездействовала. Попытки их эксплуатации, всегда с использованием принудительного труда, были неэффективными; и в любом случае они едва касались поверхности. Казалось маловероятным, что люди когда-нибудь прибудут в нужном количестве для работы на этой враждебной территории. Идея Желикова заключалась в повышении интеллекта животных, чтобы сделать это.
  
  Его собственная последняя работа была с самыми умными животными. На своей станции на Кавказе он заставил шимпанзе решать задачи на счетах, предварительно приучив их к этому месту из их среды обитания в тропиках.
  
  Он внезапно обнаружил, что обсуждает эту идею при самых странных обстоятельствах и на самом высоком уровне. В ночь, когда его забрали из лагеря, его доставили вертолетом на аэродром. В самолете ему выдали приличный костюм – поскольку он покинул лагерь в тюремных портянках и гимнастерке – и вскоре обнаружил, что его, ошеломленного, везут по улицам Москвы в Кремль, в логово диктатора.
  
  Сталин наблюдал, как он ел, а затем разговаривал с ним всю ночь. Диктатор был в своей полевой куртке с карманами и медленно ходил по комнате, покуривая трубку. ‘Ну что ж, достаточно", – сказал он наконец, помахивая трубкой. ‘Теперь выскажите свое мнение по предложению о зимней спячке’.
  
  Предложение о зимней спячке - чушь собачья, сказал Желиков, но он не сказал этого вслух.
  
  ‘Иосиф Виссарионович, ’ сказал он вслух, - я должен вам откровенно сказать, что это очень хорошее предложение. Над этим нужно много работать. Сначала мне пришлось бы погрузить в спячку многих других субъектов и убедиться в их полной реанимации, прежде чем начинать думать – это само собой разумеется – о том, чтобы погрузить в спячку вас.’
  
  Он до такой степени взвинтил себя из-за других предложений, что только тогда до него дошло (так он мне сказал), что это тот, кто купит все остальное.
  
  ‘Первоклассные лаборатории, надлежащие камеры кондиционирования, высочайшая степень безопасности, и вся работа под моим личным руководством! Враги всегда рядом, выпытывают информацию, которую по любому вопросу, касающемуся вас, ни в коем случае нельзя предоставлять. В этом случае моя позиция должна была бы быть непреклонной. Какое бы место ни было выбрано, я должен за него отвечать.’
  
  Сталин выпустил клубы дыма и что-то проворчал в ответ на эти замечания, и теперь он пристально покосился на Желикова.
  
  ‘Что ж, посмотрим", - сказал он. ‘Но что это за место, о котором они говорят, Черные Воды? Подходящее ли это место?’
  
  ‘Я не знаю этого места", - сказал Желиков. ‘Когда появятся планы и карта, я мог бы высказать свое мнение’.
  
  Сталин поднял телефонную трубку и позвонил Берии, лежавшему в постели.
  
  Без четверти шесть утра прибыл министр Берия с планами и картой, предварительно разбудив для них свое министерство.
  
  Желиков просмотрел карту и присвистнул.
  
  ‘Так близко от Панаровки – и я ничего об этом не знал!’ Он сказал: ‘Что ж, место хорошее. Но станция... ’ Он переворачивал листы и решил, что теперь может расширить себя. ‘Станция - дерьмо собачье’.
  
  ‘Насколько чушь собачья?’ Берия сказал.
  
  ‘Все на высоте. Где бы я разместил свои камеры кондиционирования?’
  
  ‘Где вы должны разместить камеры кондиционирования?’
  
  ‘Внизу. Это означало бы раскопать гору.’
  
  ‘Раскопайте гору", - сказал Сталин.
  
  ‘И перенос нынешней станции, чтобы сделать это. Перенести целую станцию? И чтобы инженеры затопили лаборатории в горе?’
  
  ‘Переместите станцию, утопите инженеров в горе", - сказал Сталин и положил трубку. ‘Сейчас я, пожалуй, вздремну’. Он похлопал Желикова по плечу. ‘Вы останетесь на несколько дней, Лев Викторович. Мы еще поговорим об этом’, - сказал он.
  
  Желиков пробыл в Кремле неделю, а в течение следующей он принял командование в Черных Водах.
  
  
  Летом и осенью 1952 года инженеры выровняли и убрали вершину горы и начали добычу полезных ископаемых внутри нее. Желиков руководил этими операциями.
  
  В то время исследовательская станция была шарашкой – специальным лагерем для ученых. Несколько десятков таких заведений были разбросаны по Советскому Союзу, вместе с пятьюдесятью зарезервированными местами для менее секретной работы. Все они находились в ведении Министерства государственной безопасности. Города были обычными городами с магазинами, жилыми домами, школами, и они предназначались для бесплатных работников: единственными ограничениями были разрешения, необходимые для въезда или выезда.
  
  Шарашки, с другой стороны, предназначались для заключенных, отбывающих наказание. Некоторые приговоры были довольно короткими – восемь, десять лет; хотя в особом случае с "Черными Водами" понималось, что никто никогда не выйдет на свободу. Человек, заканчивающий десятку, просто получит еще десятку за накопленные нарушения; или в исключительных обстоятельствах он может выйти и стать свободным работником с привилегиями. Но он бы никогда не выбрался. Это было потому, что нельзя было допустить распространения определенных достижений в бактериологии.
  
  Желиков внес это первое из своих изменений. Все рабочие стали свободными работниками, хотя все еще не могли уехать; и у него были запросы, сделанные службой безопасности, о привлечении других специалистов, людей, чьи особые ситуации делали их пригодными для жизни, которая, будучи замкнутой, предлагала высочайшую научную свободу вместе с беспрецедентными условиями жизни.
  
  Условия жизни, которые он взялся создавать.
  
  И он привез своих шимпанзе с Кавказа.
  
  В этот период умер Сталин (от сердечного приступа, март 1953) и был расстрелян министр Берия. Их преемники не были заинтересованы в гибернации, но в значительной степени в других разработках Желикова; и к настоящему времени они стоили несколько миллиардов.
  
  
  Первоначальная установка, которую он перенес обратно на прежнее место, хотя теперь она находится под землей. Это его не интересовало, но его лаборатории были присоединены к его собственным на третьем уровне. На четвертом уровне он оборудовал жилые помещения – квартиры-студии, библиотеку, тренажерный зал, теннисные корты, бассейн и сады – специальными солнечными лампами по его собственному дизайну, расположенными под крышей на "открытых площадках" и регулируемыми так, чтобы внутри горы было день и ночь. Он также создал первых гибридных обезьян.
  
  
  ‘Это реально?’ Сказал Портер.
  
  ‘Конечно’. Рогачев наблюдал, как он наливает напиток и кивает на Рембрандта. Они вернулись в библиотеку.
  
  ‘Я выбираю картины из старых государственных каталогов. Если они доступны, я беру их взаймы на несколько месяцев. Мы получаем все, что хотим – фильмы, музыку, книги, документы. Сотрудники иногда присоединяются ко мне здесь на светских вечерах. Или я заглядываю в их клуб. У них, конечно, есть своя библиотека; это библиотека Желикова, созданная за двадцать пять лет его пребывания здесь.’
  
  ‘Что ж, похоже, он не терял времени даром’.
  
  ‘Он никуда их не тратил. Поистине великий человек, как однажды признает история. Его товарища по заключению, Королева, которого вы знаете, они признали только на его государственных похоронах. Тогда мир узнал, кто создал спутники. Сам человек ранее держался в секрете. Его. космическая станция, которую они держали в секрете даже в течение многих лет после его смерти. Но он начал освоение космоса. Это одна из вещей, которые пришли из Советского Союза.’
  
  ‘Обезьяна Желикова - это другая?’
  
  Рогачев улыбнулся.
  
  ‘Нет, нет. То, что я нашел, - это другое. Желиков, безусловно, был лучшим ученым. Но мое открытие произошло случайно – как и все важные вещи. Конечно, это не могло произойти без его работы, которая была во всех отношениях замечательной. Да, он создал обезьян. Но он также создавал проблемы.’
  
  
  Обезьяны Желикова к началу 1960-х годов намного опережали все в мире. Это он знал наверняка, поскольку получал все исследовательские работы, и он также знал причину этого.
  
  Несмотря на то, что генетические манипуляции все еще находились в зачаточном состоянии, они вызывали беспокойство за рубежом. Ученые, занимавшиеся этим, столкнулись с трудностями при сборе средств, не были уверены, к чему приведет работа, и беспокоились о возможном ущербе для их будущей карьеры.
  
  Желиков не беспокоился о своей будущей карьере, не беспокоился о бюджете и точно знал, к чему приведет его работа. Это привело бы к выносливому животному, которое могло бы жить в Сибири и выполнять интеллектуальные задачи. У него вообще не было этических сомнений.
  
  У него было еще одно преимущество. Иностранные рабочие, почти все до единого, не имели специальной подготовки по физиологии. В своей собственной необычной жизни он тренировался у величайшего физиолога своего времени. Павлов был известен не только ‘павловскими рефлексами’ собак, но и своими блестящими исследованиями строения всех млекопитающих.
  
  В Черных Водах у Желикова были десятки его неопубликованных работ, над которыми они работали вместе, с тщательными набросками эмбрионального развития. Павлов всегда убеждал его изучать эмбрион для понимания конечностей, органов и других структур и передал свои собственные чрезвычайно ловкие методы выполнения этого.
  
  К середине 1960-х годов у Желикова был не только выносливый шимпанзе, но и прямоходящий; который мог забить гвоздь молотком, выбрать гайку вместо болта и использовать ее, одеться в теплую одежду, пойти и найти выбранную упаковку в холодильной камере, а затем вернуться, чтобы распаковать и затем правильно упаковать упаковку.
  
  Он произошел от животных и столкнулся со своей проблемой.
  
  Хотя его обезьяны воспроизводили, они делали это по-разному. Разумные оказались не выносливыми; выносливые - не умными. Эта проблема занимала его в течение следующего десятилетия, и его достижения – все в разведке – становились все более обреченными на провал. Разумная обезьяна была полезна в Арктике, только если она была выносливой; в настоящее время в ней не было необходимости в другом месте. Проблема заключалась в том, чтобы объединить интеллект с выносливостью и надежно воспроизводить это поколение за поколением.
  
  Он начал фундаментальный обзор выносливости: поведения клеток при низкой температуре, а также, опять же, спячки как ее аспекта. Он исследовал медведицу, впавшую в спячку, и зародыш медведицы. Он исследовал то, что было известно о мамонтах, близких родственниках слонов, приспособленных к ледниковым периодам. Целого мамонта было невозможно достать, но он раздобыл наиболее хорошо сохранившийся музейный экземпляр и счел его бесполезным. Без необходимых мягких тканей было невозможно чему-либо научиться по скелету. (Не в то время. Всего несколько лет, и это было бы возможно; хотя и не для него.)
  
  Для него произошли еще несколько драматических событий. В 1976 году у него развился опасный рак, и несколько месяцев спустя он срочно попросил о встрече с выбранным им преемником – специалистом по работе при низких температурах. (Он следил за моей карьерой, слышал о моем несчастье.) И на той неделе, когда я должен был родиться, в феврале 1977 года, он услышал кое-что еще. Был обнаружен свежий мамонт. Очень свежее, погребенное во льду: быстрозамороженное.
  
  
  ‘Он, конечно, никогда не видел результата – того, что видели вы. Но сейчас– ’ Рогачев посмотрел на часы, ‘ почти три часа ночи. Степанке все еще нужно вернуть тебя.’
  
  ‘Ты сказал, что хочешь показать мне две вещи’.
  
  ‘Да. Другой... не совсем готов. Сегодня вечером у вас была предыстория, в обоих смыслах … То, что видел спутник, было в основном работой Желикова – с несколькими моими изменениями. Эпоха пара! Что я сделал, вы увидите сами. Объект продемонстрирует это вам.’
  
  Портер посмотрел на него.
  
  ‘Объект - обезьяна?’ - спросил он.
  
  "Ты скажешь мне. Я не уверен, что знаю. Вы будете общаться вместе. Возможно, я совершил святотатство над душой, понимаете … Но это не все, что я сделал. Достаточно скоро ты поймешь.’ Он улыбался. ‘В любом случае, вам придется спуститься еще раз. И я подумал, как этим можно управлять.’
  
  Он объяснил, как им нужно управлять.
  
  ‘Теперь я позову Степанку. Помните, вы не встречали меня.’
  
  Его кресло с визгом отъехало от комнаты, и вскоре Портер услышал звук поворачивающегося ключа. Затем тишина на несколько минут, затем шаркающий звук, и вошел Степанка, очень помятый. В руке у него были большие часы.
  
  ‘Клянусь Богом! Почти три часа.’ Он был ошеломлен. ‘Ты была с ним полночи. Ты получил письмо?’
  
  ‘Нет’. Коля был очень серьезен. ‘Он переписывает письмо. Он говорит, что я должен прийти снова.’
  
  ‘Что!’
  
  ‘Степанка– этот человек ненормальный! Он хотел знать каждую деталь, все прошедшие годы. Все, что случилось с девушкой. Тогда он не выдерживал и снова задавал мне вопросы. Кажется, он не в состоянии принять это – какие врачи, какие анализы, делали ли мы то, это. - Он покачал головой. ‘Он говорит, что принесет мне кольцо – обручальное кольцо матери. Я должен забрать это обратно, это значит сойти в могилу. Скажи мне, он сумасшедший?’
  
  У Степанки отвисла челюсть.
  
  ‘Я не знаю. Я никогда его не встречал’, - сказал он. Он облизнул губы. ‘Значит, шефу придется устроить это снова. И ему самому нехорошо. Он ничего не сказал о Шефе?’
  
  ‘Ничего. Только о девушке.’
  
  ‘Что ж. Я не знаю.’ Он снова посмотрел на часы. ‘Но пойдем – мы просто поймаем охранников. Или мы можем стоять и мерзнуть там полчаса.’
  
  Он достал из кармана фонарик и листок бумаги и занялся замком в решетке. Затем они снова оказались в цементном коридоре и поднялись по лестнице. ‘Это часть здания, которой они никогда не пользовались. Я ничего об этом не знал.’
  
  В крошечной комнате наверху Степанка посмотрел в перископ и жестом пригласил Колю посмотреть.
  
  В перископ ярко освещенный коридор был совершенно пуст. ‘Через минуту они придут", - прошептал Степанка. ‘Не издавай ни звука. Вы можете слышать через стену. Момент, когда они ушли, самый безопасный. Это то, что я делал раньше.’
  
  Коля продолжал смотреть в перископ, и через минуту появились две фигуры. Они внезапно материализовались из дальнего конца коридора, друг за другом, в нескольких шагах друг от друга. Первый охранник заглянул в каждое смотровое отверстие, а затем проверил каждый засов; а второй сделал пометку в блокноте. Когда они приближались, он мог слышать их шаги и голоса, повторяющие название каждой проверенной комнаты.
  
  Они проверили общежитие, и они проверили туалет. Затем они попробовали прачечную, и это было последним. Теперь они были всего в нескольких футах от нас, и через перископ Коля наблюдал за ними; и когда их спины отступили, он уступил место Степанке у перископа.
  
  Степанка продолжал пристально вглядываться сквозь нее, а затем кивнул, повозился с замком, выключил фонарик и открыл стену.
  
  Как мышь, он юркнул в уборную и задвинул засовы, а Портер быстро вошел и закрыл дверь, и услышал слабый скрежет, когда засовы снова вернулись на место. Он постоял несколько минут, приложив ухо к двери, но больше ничего не услышал; ни шарканья шагов, ни какого-либо другого звука.
  
  Он тихо вошел в общежитие.
  
  Там немного похрапывают; все эвенки спят. В голубом освещении он разделся и вернулся на свою койку, и на несколько мгновений, засыпая, подумал о девушке в туннеле, и о ночи со Сталиным, и о лагерях военнопленных, и об исследовании космоса. Затем он подумал, что он мог бы сказать обезьяне и что обезьяна сказала бы ему.
  43
  
  ‘Людмила – Людмила, дорогая моя, как ты?’
  
  ‘Спасибо, у меня все хорошо".
  
  ‘Я привел посетителя. Ты не против принять посетителя, Людмила?’
  
  ‘Нет, я не возражаю", - сказала обезьяна и надела очки.
  
  Она улыбнулась им с кровати. У нее было милое лицо, хотя ее глаза были забинтованы. На ней была ночная рубашка; а также, как заметил Портер, несколько других бинтов. Как и Рогачев, она, казалось, потеряла много волос и кожи. Ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что очки были надеты на забинтованные глаза и что теперь она слегка прикрывала их рукой.
  
  ‘Свет слишком сильный для тебя?’
  
  ‘Только на мгновение, когда это произошло’.
  
  ‘Они не причиняют боли – твоим глазам?’
  
  ‘Нет, они не причиняют боли, дядя’.
  
  ‘У нее нет глаз", - сказал Рогачев по-английски. ‘Результат взрыва. Мы могли бы восстановить их, но я бы не стал подвергать ее операции. Ей осталось недолго жить. Ты хорошо видишь, моя дорогая? ’ спросил он по-русски.
  
  ‘Да, я хорошо вижу, дядя’.
  
  ‘Этот посетитель - Ворон. Вы рады с ним познакомиться?’
  
  ‘Я рада познакомиться с вами", - сказала Людмила и протянула руку.
  
  ‘Ludmilla. Я очень рад познакомиться с вами, ’ сказал Портер и пожал руку. Ладонь была коричневой, с тыльной стороны пятнисто-розовой, покрытой пушком. Лицо было покрыто такими же пятнами и хохолками. У нее была тонкая кость, и в ней была милая покорность, вдумчивая покорность, когда она смотрела сквозь очки. Но она, безусловно, была обезьяной.
  
  ‘Я слышал, ты был ранен", - сказал он.
  
  ‘Да, я был ранен’.
  
  ‘Как это произошло?’
  
  ‘В огне. Дядя сделал меня лучше.’
  
  ‘Это было давно, пожар?’
  
  ‘У нее не очень хорошее представление о времени", - сказал Рогачев по-английски. "Это было долго, Людмила, – дни за днями. Но больно было недолго. Скажи Рейвен, как хорошо ты теперь видишь.’
  
  ‘Теперь я прекрасно вижу", - сказала Людмила, улыбаясь.
  
  ‘Сними очки, мой милый’.
  
  Людмила сняла их, и Рогачев посветил фонариком на бинты. ‘Теперь мы снова сыграем в игру", - сказал он. ‘Я включил свет?’
  
  
  ‘Нет, конечно, ты не видел’. Людмила улыбалась.
  
  ‘Все в порядке. Сейчас, ’ сказал Рогачев и выключил фонарик. ‘Ну и что я наделал?’
  
  ‘Глупо! Ты ничего не сделал", - сказала Людмила, хихикая. Она нащупала его руку, и он пошевелил ею, и она шарила в воздухе, пока он не подал ей ее. Она сжала его руку и поцеловала ее, и он наклонился и поцеловал ее, а затем ее синие губы.
  
  ‘Моя маленькая солнышко, ты такая умная! Останься на мгновение в темноте. Я хочу, чтобы Рейвен осмотрел тебя. Больно не будет.’ Он разделил пробором редкие волосы за ушами Людмилы. ‘Очки - это ее глаза’, - сказал он по-английски. ‘А это и есть терминалы’.
  
  За каждым ухом была закреплена маленькая металлическая полоска.
  
  ‘Это очень маленький имплантат, меньше кардиостимулятора. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный перекресток. Теперь у нее практически зрение 20-20 – линзы самофокусируются, как у довольно дешевых видеокамер. Они установлены в плазме. Взгляните на них.’
  
  Портер поднял бокалы. В линзах, когда он поднял их, было смутное дрожание, и на конце каждой руки он увидел металлическую соединительную полоску.
  
  ‘Конечно, по тому же принципу вы можете изготовить глаз в его естественной впадине – гораздо более сложный. Надень очки снова, моя дорогая, ’ сказал Рогачев и вложил их ей в руку, и Людмила надела очки, улыбаясь ему.
  
  ‘Ты покажешь Рейвен, как хорошо ты читаешь?’
  
  ‘Да, я покажу ему", - медленно сказала Людмила.
  
  ‘Ах, моя маленькая возлюбленная, ты устала. Это из-за этой комнаты? Тебе не нравится эта комната?’
  
  ‘ Это ... милая комната, ’ мягко сказала Людмила.
  
  ‘Это только на сегодняшний вечер, чтобы Рейвен могла тебя увидеть. Тогда мы не будем читать. Она читает", - сказал он Портеру. ‘Всего лишь простые предложения. Мы не будем читать. Посмотрим на фотографии. Тебе нравятся картинки. Ворон не видел эту книгу. Покажи ему фотографии.’
  
  Он протянул Портер книгу с прикроватного столика.
  
  ‘Что ж, это выглядит хорошей книгой", - сказал Портер.
  
  ‘О, это хорошая книга", - сказала Людмила.
  
  ‘Интересно, что это такое?’ Он остановился на странице. На каждой странице была большая фотография.
  
  
  ‘Это сани", - сказала ему Людмила.
  
  ‘О, конечно! Это – голубые сани? ’ спросил он, вглядываясь.
  
  ‘Нет! Красные сани, ’ сказала Людмила.
  
  ‘Я просто играл в игры".
  
  ‘Я знаю, что ты был", - сказала Людмила и рассмеялась над ним.
  
  "Ну, этого я знаю. Водопроводный кран! Я могу помыться сам.’
  
  ‘Нет– глупо!’ Сказала Людмила и снова захихикала, прикрывая рот. ‘Это самовар! С самоваром вы готовите чай.’
  
  ‘Она такая умная. Ты такая умная, моя красавица, ’ сказал Рогачев. ‘Но сейчас ты должен поспать. Ворон так сильно хотел тебя увидеть, поэтому я привел его. Тебе нравится Raven?’
  
  ‘Да, он мне нравится", - сказала Людмила.
  
  ‘Ты мне нравишься", - сказал ей Портер.
  
  ‘Ты можешь поцеловать ее. Ей нравится, когда ее целуют", - сказал Рогачев. ‘Но никакого давления на ее тело, она очень хрупкая’.
  
  Портер поцеловал Людмиле руку, а затем ее лицо, и Людмила улыбнулась и поцеловала его в ответ.
  
  ‘Теперь для тебя поздно, моя драгоценность. Извините, что так поздно. Ворон не мог приехать раньше. Завтра ты можешь вернуться в свою комнату. Пожелай ему спокойной ночи сейчас.’
  
  ‘ Спокойной ночи, Ворон, ’ сказала Людмила.
  
  ‘Спокойной ночи, Людмила’.
  
  ‘И сними очки. Пора спать. Спокойной ночи, моя маленькая возлюбленная.’
  
  ‘Спокойной ночи, дядя’.
  
  ‘Ну что ж, ’ сказал Рогачев, когда они вышли из комнаты, ‘ теперь расскажите мне, что я сделал. И это только половина всего.’
  
  Но Портер молчал, наблюдая, как он снова запирает дверь.
  
  
  У него был долгий день. На вершине горы дул пронизывающий ветер, снежные вихри, как дьяволы, кружились над поселением. Но эвенки оставались жизнерадостными и с пониманием относились к его потерянному сну, следя за тем, чтобы по утрам ему поручались только домашние задания.
  
  Он рассказал свои новости – о обезумевшем от горя отце, о письме, которое нужно было переписать, о кольце, которое нужно было унести в могилу, – и они были уверены, что Степанка скоро появится с новыми инструкциями.
  
  Но к полудню Степанка все еще не пришел, и в два часа всем им было приказано выйти. Приближался грузовой самолет, и была запрошена срочная разгрузка до ухудшения погоды. Для этого складские помещения пришлось реорганизовать.
  
  К трем часам самолет прилетел и улетел; а к четырем, хотя не весь груз был еще внутри, жизнерадостный майор Милицкий вызвал людей, спасавшихся от ветра и снега.
  
  Для малыша было выбрано имя! Степан Максимович хотел сделать объявление.
  
  "Десять часов", - шепотом сообщила ему Степанка. ‘На час раньше, чем раньше’. Он не знал почему. Но к 9.55 Коля должен был быть на позиции.
  
  И к 9.55 Коля был: в туалете. И к десяти снова проходил сквозь стену.
  
  
  ‘И это только половина’, - сказал Рогачев. Теперь они были в его кабинете. Кабинет примыкал к библиотеке и был частью люкса, в который входили апартаменты для Степанки и его жены, а также две спальни. Вторая спальня предназначалась для сотрудника службы безопасности, который регулярно ее навещал; и сейчас в ней находилась Людмила.
  
  "Это не даже половина этого! Это больше – гораздо больше. И все же мы намеревались сделать что-то совершенно другое... ’
  44
  
  Мы намеревались скопировать части эмбриона: эмбриона Сибира.
  
  Отцом зародыша был неандерталоид – не неандерталец из Европы, что во многих отношениях было регрессией, а представитель более ранней породы, еще не специализированный, с более высокими сводами черепа. В этом не было сомнений. Сибирь была типичным ‘кроманьонцем’; ее ребенок, в целом, неандерталоидом. И различия между ними были очень заметны.
  
  Рост Сибир составлял 1,89 метра, а объем ее мозга составлял 1300 кубических сантиметров. Ее ребенок вырос бы намного ниже ростом, но с мозгом намного большего размера – 1500 кубических сантиметров, показали наши расчеты. Поскольку современный мозг составляет примерно 1350 куб.см, у неандертальца он был на 11процентов больше. Этот любопытный факт, о котором уже высказывались предположения на основании более ранних находок черепов, был сам по себе захватывающим. Но здесь у нас был настоящий мозг – нерожденный, но целый, легко воспроизводимый в стандартных масштабах.
  
  Из сотен компьютерных исследований мы наблюдали множество различий в этом мозге. Желиков в своей работе накопил большой запас мозгов (головы казненных преступников), и мы использовали их для сравнения.
  
  Непосредственная разница была в областях зрительных рецепторов – здесь очень большая. Это было ожидаемо, поскольку глазницы плода также были большими. Неандерталоид был ночным существом: он вышел в темноте и должен был видеть в темноте. Для нас это имело важные последствия. Полгода мы здесь в темноте, и Желиков пытался со своими ‘рабочими’ обезьянами улучшить их зрение в темноте, но безуспешно.
  
  Итак, открылась исключительная возможность: скопировать все, что мы могли, из этой новой / старой визуальной системы.
  
  Наша собственная система по сей день едва понятна. Мы знаем, что мозг получает свои сигналы в символической форме − оптические ячейки посылают тысячи цифр информации, которую рецепторы могут декодировать и собирать. Но способ передачи, сеть передачи, сами зоны приема ни в коем случае не были ясны.
  
  Эти рецепторные зоны (расположенные рядом с зонами наших преступников) были в целом более четкими; как и визуальные каналы, что делало сеть в целом более понятной.
  
  Сеть; хотя и не ее функционирование.
  
  Тела функционируют, как вы знаете, в основном за счет электрохимической реакции - оптическая система в основном за счет фото-химической реакции. Но его дальнейшие схемы были мало понятны.
  
  С мозгом плода у нас была настолько четко очерченная схема (и примата, видящего ночью!), что мы были почти вне себя. Целью, конечно, было улучшить наших обезьян: путем создания большего количества каналов и больших рецепторов в мозге. Это, безусловно, было возможно – ибо здесь это сделала природа - и в мозге все еще существует достаточный потенциал.
  
  Мы приступили к этому таким образом.
  
  (Такова вся наша генетическая работа.)
  
  Сначала испытания проводятся на низших животных, крысах, мышах и т.д. Необходимые участки вырезаются и позже заменяются, чтобы установить хирургическое вмешательство и его эффект. Результатом удаления зрительных узлов является слепота, и потребовалось много животных, прежде чем мы научились технике повторной имплантации. Затем мы перешли к мозгу; рецепторные зоны здесь еще более сложные.
  
  Нам потребовалось семь лет, до 1985 года, чтобы получить результат. Но в тот год мы добились хорошего результата – 20-процентное улучшение зрения у подопытных крыс. Затем мы перешли к обезьянам.
  
  Это было в целом более ответственное начинание.
  
  Дрессированные животные были ценными, их мозг был крупнее, зрительные узлы более сложными. Также они были получеловеческими существами, способными выражать себя. Даже для первого этапа – пробного удаления и повторной установки – потребовались две полномасштабные операции; после каждой из них восстанавливалось здоровье, а глаза оставались забинтованными до окончания стимуляции для восстановления зрения.
  
  Технику бустинга мы усовершенствовали на крысах; и без нее зрение не восстановится. Визуальная цепочка на самом деле является химической цепочкой. Некоторые из его реакций кодируют сигнал, другие открывают для него шлюзы, третьи передают его. Но что бы они ни делали (а они все делают это одновременно), они делают это электро-химически. Следовательно, полоса, которую мы удаляем, является химической полосой. И эта полоса при повторной установке не возобновит работу сама по себе.
  
  Ему нужен импульс от регулируемой кристаллом частоты (как кварцу в часах или кремнию в компьютере).) Свет не справится с задачей и может привести к постоянной слепоте, поскольку сеть должна быть неповрежденной и работоспособной, прежде чем глазам будет позволено работать.
  
  Импульс подается терминалом в череп, глаза животных остаются закрытыми; и с помощью приборов мы наблюдаем эффекты на экране.
  
  Частота, которую мы используем, является "гармонической" (так называемый двойник или призрачное эхо частоты); и чтобы получить это эхо, мы вибрируем двумя кристаллами одновременно.
  
  С крысами этот метод принес нам подряд двадцать успехов, и в каждом случае изображение на экране было одинаковым. Вначале сеть становится серой, хотя и продолжает бурлить (молекулярная активность, которую вы видите через электронный микроскоп), и через интервал в десять-пятнадцать минут ее очертания возвращаются, активность сети теперь на ‘уровне сна’ – животное не видит, поскольку его глаза закрыты, но введенный материал принят, и система восстановлена.
  
  С нашей первой обезьяной совсем другая история – фактически катастрофа, и причина, по которой вы здесь.
  
  Не серое, а белое. Мгновенная вспышка, распространяющаяся подобно молнии по сети. Затем наступает затемнение, и у животного вырывается крик боли. Боль была кратковременной, и он сказал нам об этом. Но сеть теперь была пустой, ни серой, ни бурлящей, вся схема мертва.
  
  Это было катастрофой. Мы понятия не имели, что делать. Гармоника была безопасной – наш специалист выбрал диапазон из десяти – и этот диапазон мы использовали на крысах.
  
  Мы смотрели на экран час, два. Мы протестировали кристаллы, заново измерили гармонику, проверили все инструменты. Все было в порядке. Но что-то было не так. Мы вернулись к нашим записям, и там обнаружили, что было не так.
  
  Выбранная группа использовалась на the rats, но не эта гармоника. (Я должен объяснить, что гармоники, которые мы генерируем, не существуют в природе. Это модуляции, рассчитанные математически.)
  
  
  Наш специалист выбрал нижнюю часть диапазона; эти гармоники были призраками ghosts. И только что использованная была самой низкой, наиболее удаленной от своей первоначальной частоты. С крысами мы начали с вершины; не было необходимости заходить так далеко по шкале.
  
  Излишне говорить, что мы пытались тогда. Мы попробовали двенадцать крыс – обычных крыс, с нормальным зрением – и ослепили каждую. Затем мы попробовали другие гармоники в группе. Никаких побочных эффектов. Только этого, урода, мы использовали на обезьяне и ослепили его.
  
  Ослепленные крысы, конечно, уничтожаются. Но мы не смогли уничтожить обезьяну; дрессированные животные все еще полезны. В этом случае через несколько дней мы просто сняли повязки и отправили животное (его звали Антон) на обучающий курс. Он не испытывал дискомфорта, но нуждался в повязках на глаза, поскольку мышцы, контролирующие моргание, также были повреждены.
  
  И вот теперь произошел очень странный инцидент.
  
  
  В то время животные были вовлечены в имитацию постъядерных учений. От них требовалось войти в лабиринт, выполнить ряд действий, вернуться другим маршрутом и затем сообщить о том, что они сделали. Антон участвовал в этом (ведь слепые животные могли быть полезны после таких происшествий). Он вышел из лабиринта и доложил, и его тренеру потребовалось несколько секунд, чтобы заметить, что он снял повязки на глазах. Он спросил, зачем он это сделал, и Антон ответил, что без него лучше видно.
  
  ‘Но, Антон, ты не способен видеть’.
  
  ‘Да, я понимаю", - сказал Антон.
  
  Казалось, что он снял пластыри, чтобы утром принять душ, и в то утро он обнаружил, что может видеть. Он снова надел нашивки, потому что ему было приказано не снимать их. Но в лабиринте он снял их.
  
  Мне сразу сказали, и мы бросились его тестировать. С помощью приборов мы увидели, что каждая часть его зрительной системы восстановилась. Это произошло через десять дней после наддува.
  
  
  Чтобы понять, что произошло сейчас, я должен кое-что объяснить о нашей организации здесь. Мы действуем под эгидой московской организации под названием Научное управление, и это Управление я держу в курсе нашей работы.
  
  Каждые несколько недель меня навещает сотрудник Директората: сотрудник службы безопасности, но хорошо информированный ученый, дружелюбный парень. Этот человек позвонил мне и попросил повторить эксперимент с rogue harmonic. Он хотел лично увидеть, как восстановилась трасса – то есть в последние пару дней, поскольку у нас был только отчет Антона о времени.
  
  Я организовал эксперимент, приехал мой друг, мы запустили машину для записи событий, и на 230-й час (после разгона) это началось. Сначала ‘бурлящий’, а затем вырисовывающийся контур. Через четыре часа мы работали в полную силу; то же время, в хороших пределах, как и докладывал Антон.
  
  Мой друг сделал копии этой записи и оставил мне некоторые документы, о которых я просил. Это были последние исследования в другой области оптики; ибо в те дни, когда Антон был ослеплен, я размышлял о других возможностях.
  
  Сеть, которую мы уничтожили, была химической сетью - чрезвычайно сложной, но за которой мы смогли проследить (по крайней мере, частично клонировать). Я подумал, не могли бы мы каким-то образом подкрепить это, в качестве гарантии от других несчастных случаев.
  
  Наука долгое время поддерживала работу сердца, почек, многих других систем, копируя действие систем. Что касается визуальной системы, то мы точно знали только то, как она начиналась, то есть с электрооптики. Возможно, это можно было бы подкрепить электрооптически; волоконной оптикой.
  
  Наши эксперты изучили последние статьи по волоконной оптике. Потребовались дополнительные нити, были изучены многие техники прививки – все это работа совершенно новая. Но мы освоили это, стандартизировали процедуру и в настоящее время перешли от стендовой работы к крысам.
  
  Здесь нам пришлось сначала попытаться получить сигнал по оптоволокну. В лаборатории у нас был один – ничего ‘визуального’, но измеренное изменение в небольшом количестве материала мозга. С настоящей крысой, с функционирующим мозгом, все было бы совсем по-другому. Мы сняли сеть крысы, привили нашу собственную, позволили ей зажить и обеспечили усиление (все еще необходимое после любого вмешательства).
  
  То, что последовало за этим, стало историческим моментом.
  
  Это было нечто, я должен сказать, почти невероятное.
  
  На экране пустая сеть. Которые в течение нескольких минут начали бурлить, а затем посерели. Через пятнадцать минут у нас был полный план! Мозг понял суть, принял ее.
  
  Этот ошеломляющий успех – мы ожидали только инструментального всплеска – удерживал нас у экрана в течение нескольких часов. Прошел целый день, прежде чем мы осмелились открыть крысе глаза и позволить ей видеть. Но не было никаких сомнений, что это действительно видели. Он плохо видел, потому что мы не смогли настроить волокно на реальный глаз. Но это видели! Впервые слепое существо увидело волокно насквозь!
  
  
  Из Москвы мой друг совершил три срочных визита.
  
  Первым делом он посмотрел, как мы проделываем все это заново. И затем снова – на этот раз с rogue harmonic. (У бюрократов на повестке дня все еще стояла наша программа гармоник!) Мы сделали это – и с ожидаемым результатом. Неисправная гармоника также ‘ослепила’ оптическое волокно, хотя, опять же, как и в случае с Антоном, лишь временно; как показало повторное тестирование несколько дней спустя.
  
  Эта работа нас совсем не интересовала, но как только она закончилась, визиты моего друга стали серьезными. Мы нашли ответ на слепоту! Синтетический канал подключился к мозгу. Для завершения схемы нам нужен был только синтетический глаз и каркас, в котором его можно было использовать.
  
  Рамки были очевидны, ибо они уже существовали – знакомая оправа для очков. И глаз не представлял большой проблемы.
  
  В то время шло быстрое продвижение сверхбыстрых самофокусирующихся линз, как в коммерческих, так и в военных целях (они используются в носовых обтекателях ракет). Мы просили и получили все, что хотели. И очень скоро добились необычайного прогресса. Для начала мы сочли ненужным демонтировать всю сеть: она могла бы остаться на месте, просто вставив ‘заплатку’.
  
  
  Мы быстро продвигались к обезьянам. (Все эти данные вы заберете с собой; здесь я привожу последовательность.) Мы делаем разрез над ухом и пластыри – для стереовидения – автоматически прививаем к месту соединения. С протеиновым гелем на это уходит неделя.
  
  Вставляется пластырь с уже прикрепленным дополнительным волокном, а его вывод устанавливается за ухом, чтобы дужка очков могла соприкасаться. Внутри кронштейна соответствующие нити подводятся к микросхеме регулятора для линз. Линзы, хотя и заключены в стеклянную оболочку, состоят из тонкопленочных слоев, по несколько микрон каждый. (Последнее является более поздним уточнением: я коротко расскажу вам, как это произошло.)
  
  Теперь у нас возникла своего рода проблема. Был достигнут научный прогресс огромного масштаба, и встал вопрос о публикации. Никто не сомневался, что это должно быть опубликовано или что за этим должны последовать Нобелевская и другие премии. Так же очевидно, что я не мог быть тем, кто их возьмет. Но кто тогда мог? Ни один уважаемый ученый не мог поставить себе в заслугу работу, которую он не делал – которую, как знали его коллеги, он не делал!
  
  На это, спустя время, мой друг придумал ответ.
  
  В течение многих лет мы получали помощь от различных исследовательских организаций. (Разумеется, они этого не знали; их документы попали к нам через Дирекцию.) Предложение состояло в том, чтобы эти органы ознакомились с нашей работой и пришли к тем же выводам. Идея, приемлемая для меня, хотя, очевидно, на это потребуется время.
  
  Как, собственно, и произошло. Прошло два года – никаких документов – и мое нетерпение росло. Я понял проблему. Люди, занятые серьезной работой, не будут спешить публиковать, пока не будут уверены в своих результатах. И не все можно было скормить им сразу! Тем не менее, мой друг решил действовать более решительно; и через год смог сообщить, что в Институте Воронского (электрохимический факультет – они выполнили раннюю работу над визуальной цепочкой, о которой я упоминал) готовится многообещающая статья.
  
  Я видел эту статью, и она была хорошей, хотя до необходимого прорыва в оптику еще далеко. Терпение! посоветовал мой друг. У него вышло несколько строк. Совсем скоро у нас появятся новости об оптических разработках.
  
  
  Так мы и сделали. Но, я думаю, не так, как задумывалось.
  
  
  Как раз тогда случилось так, что специалист по оптике, за работой которого я следил, неожиданно стал доступен. Я попросил, чтобы к нему обратились, он согласился и присоединился к нам. Этот человек был сильно удивлен нашей продвинутой работой, и особенно техникой подъема.
  
  На неделе своего приезда он попросил о приватной встрече тет-а-тет и рассказал мне следующую историю.
  
  Некоторое время назад, во время осмотра объектов, его самолет был вынужден приземлиться в отдаленном районе, где единственным местом размещения был некий ракетный центр. Он остался на ночь, и один из сотрудников, услышав о его специальности, спросил его мнение о какой-то недавней работе. Этот человек был разработчиком схем, и вопрос, которым он интересовался, касался оптического волокна.
  
  В лаборатории конструктора миниатюрные ракеты использовались для отработки программ стрельбы – довольно точная и требовательная работа. Ракеты должны постоянно корректироваться в полете, и точность их конечных устройств самонаведения зависит от очень коротких ракетных залпов. Это требует чрезвычайно быстрых процедур запуска и выключения: особая сфера деятельности человека.
  
  За несколько недель до этого прибыла группа чиновников с новым устройством для тестирования. Устройство представляло собой электронную схему, снабженную двумя кварцевыми шариками, по-видимому, для частотной модуляции. Устройство было размещено в лаборатории, человеку было поручено установить программу для одной из стендовых ракет; и все они удалились в соседнюю комнату для наблюдений.
  
  Отсюда была запущена ракета – обычная десятиминутная программа, допускающая множество синхронизированных и записанных очередей, – и через несколько минут электронное устройство также было дистанционно приведено в действие. Программа стрельбы мгновенно изменилась. Стрельба не прекращалась. Устройство было активировано во время фактического включения, и оно продолжало работать, не следуя своей программе – одна продолжительная вспышка до полного выгорания.
  
  
  Когда ракету можно было безопасно демонтировать, в ней не было обнаружено никаких неисправностей. Цепи были неповреждены, контакты и выключатели все как положено, теплозащищенная проводка (из оптического волокна) совершенно остыла. Проектировщика попросили передать сигнал по оптоволокну. Он не мог получить через него никакого сигнала. Каким-то образом он был выведен из строя. Все равно его попросили оставить его на месте на определенное количество дней, а затем повторить программу. Это он сделал. И все сработало; оптоволокно снова стало вполне работоспособным.
  
  Теперь он с большим любопытством спросил, какая оптическая теория может объяснить такое явление …
  
  Эту историю мне рассказал специалист, и он сказал, что, услышав об инциденте с Антоном, он задался вопросом, может ли быть какая-то связь.
  
  Я спросил, рассказывал ли он кому-нибудь еще эту историю, и он сказал, что нет. Оптоволокно было не его областью; он почти сразу забыл об этом. Его пребывание в ракетном центре было простым ночным происшествием. Случайное событие.
  
  Я попросил его дать мне подумать над этим событием.
  
  
  Я обдумал это, и я думал наиболее трезво. Прошло три года, а публикация нашего открытия не приблизилась. И, конечно, гораздо больше, поскольку работа с rogue harmonic - все это далеко позади.
  
  Но, очевидно, не закончен.
  
  Кварцевые ‘гранулы’, дистанционное повышение, "определенное количество дней’ ожидания … все это, несомненно, имело отношение к нашей бродячей гармонике. Использование гармоник не является оригинальным. Но эта гармоника была оригинальной; это не было чем-то случайным. Кто-то этим пользовался.
  
  Я попросил специалиста еще немного помолчать и дождался визита моего друга из Дирекции.
  
  Когда он это сделал, я спросил, ведется ли работа с harmonics.
  
  Да, это продолжалось, сказал он.
  
  Когда предполагалось опубликовать эту работу?
  
  Вовремя, Эфраим, вовремя.
  
  
  Возможно, было найдено применение разбойной гармонике?
  
  Он пристально посмотрел на меня. ‘Почему ты спрашиваешь?’
  
  Я объяснил ему почему, и он вздохнул. ‘Мне очень жаль, Эфраим. Вам не следовало так смущаться.’
  
  Но он мне все объяснил – и очень откровенно.
  
  Мы пришли, руководствуясь принципом чрезвычайной военной ценности. И чтобы объяснить это, ему пришлось сначала описать явление ЭМИ - электромагнитного импульса. Этот импульс, побочный эффект ядерных взрывов, останавливает весь электрический ток в окрестностях - весь ток, текущий по проводам. Останавливаются электростанции, автомобили – и телефоны, радио, лифты, огни; все, что зависит от электричества, останавливается. Включая, что важно, центры военного командования и контроля: никаких ответных действий не могло быть приказано.
  
  Решение этой проблемы было найдено в оптическом волокне; материал, не чувствительный к электромагнитному излучению, но очень эффективный при передаче сигналов. Поскольку ракеты в полете также могли пострадать – пусковые цепи и взрыватели, выведенные из строя ядерными взрывами на близлежащей орбите, – они тоже были переоборудованы. Теперь каждая ядерная держава была неуязвима для ЭМИ.
  
  К ЭМИ, но не – сейчас – ко всему. Для нашего случайного открытия открылось новое окно уязвимости.
  
  На самом простом уровне это могло физически ослепить наземные войска – пешие, в танках или в бункерах; поскольку частота проникала во все структуры. С ракетами и ядерной деятельностью в целом его потенциал был неизмеримо больше …
  
  В настоящее время испытания проводились на лабораторном уровне, но была надежда провести их позже на ракете в полете. В соответствии с действующими соглашениями летные испытания ракет должны были проходить под международным наблюдением. Очевидно, что за этим испытанием нельзя было наблюдать. Но так получилось, что Китай не был участником этих соглашений, и там разрабатывалась новая система наведения. Он должен был пройти летные испытания на их базе в Лобноре; действительно, тамошний командир, генерал Лю, уже получил предварительные инструкции. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы мы осуществляли наблюдение за этим испытанием с помощью спутника …
  
  
  И как, спросил я его через мгновение, это повлияет на наши открытия для зрячих.
  
  - Эфраим, - мягко сказал он, - ты знаешь, что нужно, чтобы прозреть слепому, и как эта операция завершается. Создание статьи, показывающей гармоники, привело бы к исследованию всего этого диапазона гармоник. А потом?’
  
  Он продолжал гораздо дольше – на самом деле с вескими аргументами.
  
  (Нашим было военное учреждение. Там было изготовлено боевое оружие. Мы знали, что здесь разрабатывалось другое оружие – отвратительное. У этого была вся их мощь, но ни одного из их пороков. Наша страна была в состоянии большой нестабильности, нищий гигант, со всех сторон окруженный ядерными соперниками. Люди еще могут столкнуться с ужасами. У Директората была обязанность защищать людей. Наблюдение за слепыми было великолепной вещью. Но на данный момент это должно иметь приоритет. Люди жили со слепотой, но могли ли они жить после событий, которые это было призвано предотвратить?)
  
  ‘Приди – подумай над этим! Ты согласишься!’ - сказал он.
  
  Я действительно согласился – почему бы и нет?
  
  Но все, о чем я думал, было: они не собираются публиковать.
  
  Не сейчас, возможно, никогда. Он медленно погружался.
  
  ‘Эфраим, ’ убеждал он меня, уезжая на следующий день, ‘ забудь об этом военном применении. Ваше достижение очень велико, и мы не пожалеем никаких ресурсов, чтобы вы довели его до конца – и чтобы мир однажды получил его! Уверяю вас, каждый из нас в Директорате абсолютно осознает, что вы делаете. Продолжайте в том же духе!’
  
  Они никоим образом не осознавали, что я делал. (В ту же ночь я подумал: "К черту их всех!" - Обо всем они спорили, и все могло быть использовано во благо или во зло. Теперь у добра должен быть шанс. Это пришло ко мне случайно. Теперь у него был бы другой; и я встал на курс, который вы знаете.) Но мы, конечно, продолжали!
  
  Наши объективы в то время были громоздкими, тяжелыми, довольно неудобными в использовании. Этот наш специалист вскоре изменился, поскольку он уже был лидером в области тонкопленочных слоев. И вскоре мы тоже занялись усовершенствованием процедур ввода, опробовав их на серийной основе (операция вполне обратимая); и все еще занимались этим во время взрыва.
  
  О нашей военной работе здесь я говорить не буду, поэтому я ничего не говорю о взрыве; за исключением того, что он был катастрофическим. Мы потеряли генетическую лабораторию. Мы потеряли помещения для обезьян, а также прилегающий к ним лазарет. Тогда в нем находилось несколько обезьян, восстанавливавшихся после операции, с повязками на глазах, а тех, кто пережил взрыв, мы вывели наружу как можно скорее, для переклички – хотя их было очень мало.
  
  Положение теперь было совершенно отчаянным. Те обезьяны, которые еще были живы, были сильно заражены. Через несколько недель остался только один из них – как оказалось, наименее представительный; свидетельство моего собственного высокомерия и черты, которую нельзя переступать.
  
  Это существо, которое я создал сам, в чашке Петри: не выносливая самка. К тому времени мы могли бы заранее определить нестойкость и должны были бы просто смыть ее. Но я тогда работал с зародышем и исследовал, что еще мы могли бы извлечь из него.
  
  Поскольку содержимое блюда (которому сейчас пятнадцать лет, по имени Людмила) не было бы твердым, в нем был бы ‘интеллект’. Я решил выяснить, насколько разумным может быть это скопление клеток, скопировав материал мозга эмбриона Сибира и попытавшись внедрить его. И этот эксперимент имел большой успех – но легкомысленный, непростительный и который никогда не должен повторяться! Ибо Людмила не обезьяна и не человек. (На самом деле она наполовину сибиряк, наполовину неандерталоид и наполовину обезьяна: животное в своем роде, но с разумом, который я считаю человеческим.) Обезьяны не приняли ее, и она жила отдельно, привязанная только ко мне. Я давал ей уроки, которые, увы, она находила утомительными. В этих случаях ей приходилось ночевать в комнате, отведенной для моего друга из Дирекции; эта комната, по ассоциации, ей также не понравилась!
  
  Это она делала в ночь взрыва – в безопасности. Я сам выбежал, приказав ей оставаться в безопасности. И обезьяна поступила бы так же, ибо они подчиняются инструкциям. Но она беспокоилась только о моей безопасности и с плачем побежала за мной – под вторичный взрыв. Это произошло, когда я пробирался через лабораторию генетики. Я надел маску и защитные очки, которые мы всегда носим в этой лаборатории, но бедный ребенок был без них …
  
  Хорошо, но посмотрим, как все обернется.
  
  Она, конечно, была заражена, а также ужасно ослепла – ее глаза требовали срочного удаления, поскольку они были разрушены и инфицированы - и таким образом стала нашим первым настоящим пациентом. Помните, что остальные были экспериментами, все еще увиденными собственными глазами. У Людмилы их не было; и это стало первым настоящим случаем слепоты в мире, который был выявлен в результате нашей операции.
  
  Что ж, сейчас это довольно стандартизировано, операция – простая и краткая. Все его части здесь: разрезы, соединение, трансплантат, волокно, чип-регулятор, линзы. И ускорение – хорошее и плохое, понимаете. Все здесь.
  
  
  ‘Все здесь.’
  
  Портер сначала подумал, что ему предлагают шоколад. Старик сидел, глядя на то, что лежало на его раскрытой ладони: мятный леденец в позолоченной упаковке. Затем он достал из ящика стола еще один, в серебряной обертке.
  
  ‘На диске. Четырехсантиметровые диски. Серебряный - это в некотором роде история. Персональное, для вас. На другом есть техническая информация, несколько сотен страниц. Это сжато – они будут знать, что с этим делать, люди, которым вы это дадите.’
  
  Портер посмотрел на причудливые монеты.
  
  "Что мне с этим делать?" - спросил он.
  
  Рогачев снова порылся в ящике и достал два тонких пакетика, сами по себе не намного шире мятных леденцов для ужина.
  
  ‘Они заходят сюда. И подсумки за поясом.’ Он тоже нашел пояс, брезентовый. ‘И пояс рядом с твоей кожей. Диски не деформируются и не ломаются. Они заперты, но не пытайтесь открывать ящики. Для их открытия нужны лабораторные условия – в любом случае, ниже минус 240 по Цельсию, иначе они будут стерты. Там температурный замок. Это самое важное, что нужно помнить. Сейчас – уже поздно. Хочешь напоследок выпить?’
  
  Было действительно очень поздно. Было почти три, и они снова проговорили ночь напролет.
  
  Портер пошел налить себе выпить, а когда вернулся, обнаружил, что старик сидит с закрытыми глазами, смертельно уставший. Но диски были в подсумках, а подсумки на поясе, а на столе у него под рукой лежал конверт.
  
  ‘Вот письмо. Вам это понадобится, чтобы показать эвенкам. Это просто чистая бумага – несколько листов.’
  
  ‘Как насчет кольца – я говорю им, что его не смогли найти?’
  
  ‘Нет. Это здесь.’ Он разжал руку. ‘Вообще-то, моей жены … Некому отправить это, и они кремируют меня через несколько недель. У тебя это есть. Возможно, надпись покажется вам немного сентиментальной.’
  
  Он несколько мгновений вертел его в руках снова и снова, довольно криво улыбаясь, и поднес к нему с увеличительным стеклом.
  
  Через стекло Портье рассмотрел золотую полосу. Гравировка была на внутренней стороне, ее русские слова были сильно изношены: Как наша любовь, кругу нет конца.
  
  Он читал их молча.
  
  ‘Я здесь из-за ее смерти", - просто сказал Рогачев. ‘Вот как это произошло. Забавный круг, жизнь, да? Что ж, это кольцо. И вот эта книга. Наденьте ремень.’
  
  Портер надел его под одежду.
  
  ‘ Ты запомнил температуру? - спросил я.
  
  ‘240 градусов’.
  
  ‘Минус 240. Даже ниже этого. Скажи жидкий водород, это проще. Это для того, чтобы позволить ему открыться. После безопасного открытия никаких особых условий не требуется. Они разберутся, как это читать. Помните, что у gold есть техническая информация. Сейчас … Мне еще раз поблагодарить вас, или это просто прощание?’
  
  Это было просто прощание, без слов. И это было в библиотеке; их четыре руки сцепились на долгие секунды. Затем кресло с воем вылетело из комнаты, и последним, что увидел Портер, была единственная поднятая рука. Долина!
  
  
  Через десять минут попрощайся и со Степанкой, и привет уборной. И вскоре после этого - на свою койку.
  
  Теперь все сделано. Все выполнено. Под одеялом он нащупал ремень. Осталось всего несколько часов. И через два или три дня он ушел бы навсегда. Он продумал все приготовления, но день был долгим. Почти всю прошлую ночь были на ногах, почти не отдыхали после этого, и вообще не отдыхали с тех пор, как их вызвали из-за ветра и снега. Он закрыл глаза, погружаясь во тьму.
  45
  
  В то время, когда Коля Ходян и эвенки были вызваны из ветра и снега, чтобы узнать, что для ребенка выбрано имя, другой мужчина узнавал какие-то новости, находясь далеко.
  
  До нас было восемь часовых поясов и восемь часов утра. И это была очень любопытная новость.
  
  Он знал, что, должно быть, неправильно прочитал это.
  
  Он перечитал это еще раз. Шрифт был настолько плохим, что читать все равно было трудно. У него сегодня было плохое зрение. Он оторвал взгляд от газеты и, моргая, посмотрел на море. Это было на другом конце короткой боковой улицы, и он мог видеть лишь ее часть, за набережной, вода была угрюмого свинцового цвета. Там хлестала пальма.
  
  Он много выпил прошлой ночью из-за простуды. Это никак не вылечило его от простуды, но у него разболелась голова. Боже, как он ненавидел Черное море!
  
  Алексей ‘Алеша’ Пономаренко сидел под развевающимся тентом возле кафе и тосковал по северу. Он никогда не простужался на севере. Чудесный зеленый мыс. Чудесный Колымский. Чистый-пречистый снег; хорошие товарищи, много денег. Каждое утро на улице новый мороз. Хорошее сухое тепло внутри. Ни сквозняка, ни сырости. Он тосковал по роскошным апартаментам, которые покинул в июне. Здесь он жил как нищий. Над этим дерьмовым кафе! Он! Даже если не считать гражданской войны, которая сейчас беспорядочно разгорается здесь, его деньги заканчивались, и ему пришлось переехать из своего приличного дома на первой линии в этот переулок.
  
  Он закурил сигарету, но оставил ее тлеть в пепельнице, и пошел взять еще одну чашку кофе. Внутри воняла керосиновая плита, вот почему он сидел снаружи. Нигде в этом месте не было центрального отопления.
  
  ‘ Плесни туда рюмку бренди, ’ сказал он.
  
  ‘Наличными", - сказал угрюмый владелец.
  
  Пономаренко швырнул деньги на прилавок. Кофе, который он налил себе: его подали вместе с завтраком.
  
  ‘А кто дал вам эксклюзивные права на газету? Этого ждут другие.’
  
  ‘Купи другую газету", - сказал ему Пономаренко. Он вцепился в газету.
  
  ‘Спешить некуда", - сказал один из других гостей. Несколько безутешных людей сидели и доедали свои паршивые завтраки; призраки, обломки, пенсионеры. ‘В любом случае, это все ложь. Они говорят вам то, что хотят вам сказать. Кто сегодня побеждает?’
  
  ‘Выигрывают все", - сказал Пономаренко и забрал с собой газету и свой кофе.
  
  В газете было полно танков, разъезжающих то здесь, то там. К черту танки. Он проглотил улучшенный кофе и почувствовал, что его зрение улучшилось. Он сосредоточился на том, что его интересовало. Две панели располагались рядом, одна на грузинском, другая на русском. Он снова прочитал русскую. Указ Правительства: Министерство юстиции.
  
  Он прочитал это еще дважды. Очень хитрые, здешние ублюдки. Очень. Где-то в этом должен был быть подвох.
  
  Он зажег еще одну сигарету и задумчиво курил ее, моргая, глядя вдаль на молотящую пальму. Затем он сложил несколько страниц, чтобы они не догадались, что его заинтересовало, и убрал газету внутрь.
  
  
  ‘Скажите мне, ’ обратился он к парню за прилавком, ‘ есть ли где-нибудь в этом городе уважаемый адвокат?’
  
  
  Адвокат был невысоким мужчиной с очень большими усами, и он был армянином, что заставило Пономаренко забеспокоиться; он хотел грузина, который в любом случае знал все тонкости грузинского законодательства. Он также не был впечатлен помещениями. Чтобы войти в офис адвоката, ему пришлось пройти через комнату, в которой стояло стоматологическое кресло. Мужчина заверил его по обоим пунктам. По его словам, он практиковал в течение двадцати лет как в Батуми, так и в Тбилиси; это была его неделя в Батуми. Кресло дантиста принадлежало его шурину, который был на этой неделе в Тбилиси.
  
  Адвокат, прежде всего, хотел высказать свою точку зрения. Он понял, что его посетитель пришел посоветоваться с ним от имени друга. Понимал ли друг, что такие консультации проводились на наличной основе, и наличными были доллары США?
  
  Пономаренко поставил двадцатку и, когда мужчина просто взглянул на нее, объяснил, что его друг хотел получить ответ только на один простой вопрос, прежде чем решить, идти ли дальше. Адвокат продолжал смотреть на деньги, но кивнул, и Пономаренко пересказал ему вопрос.
  
  В газете было правительственное объявление о том, что преступникам, совершающим преступления, связанные с наркотиками, которые раскрывают источник их поставок, предлагается амнистия; что означало это объявление и в чем был подвох в нем?
  
  Адвокат снова кивнул.
  
  Смысл объявления заключался в том, что правительство признало, что врагом хорошего правительства является организованная преступность. Для поддержания закона и порядка в нынешней турбулентности оно определило его как главного врага. Организованная преступность базировалась в этом регионе на мощных группировках наркоторговцев. Чтобы изолировать кольца, было решено помиловать менее тяжких преступников. В этом и был смысл этого. Подвоха не было.
  
  Пономаренко несколько мгновений хранил молчание.
  
  
  ‘Ваш друг известен полиции?’ - спокойно предположил адвокат.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Возможно, его шантажируют, заставляют продолжать ... определенные действия?’
  
  ‘Не совсем...’
  
  ‘Это хорошо известное сжатие. Говори свободно.’
  
  "Ну, а что, если бы определенные вещи всплыли наружу – после того, как он ушел и все рассказал – вещи, которые на самом деле не имеют к этому никакого отношения?’
  
  Адвокат посмотрел на Пономаренко, а затем довольно пристально посмотрел на двадцать долларов.
  
  ‘Это не тот же самый простой вопрос", - сказал он.
  
  Пономаренко выложил на стол еще двадцатку.
  
  ‘Если я вас правильно понял, ’ сказал адвокат, откидываясь поудобнее, ‘ ваш друг обеспокоен тем, что полиция может начать расследование других правонарушений, как только они его схватят. Забудь об этом. Их интересуют наркотики. Они хотят устранить мелких нарушителей. Недостатком предыдущей системы были суровые приговоры – смертная казнь, пожизненные сроки. Они хотят начать все с чистого листа. Как только факты будут приведены, на этом все закончится. Финиш. В протоколе ничего нет. Не бойся – за своего друга. Если только не выяснится, когда они разберутся в этом, ’ весело сказал он, ‘ что он совершил пару убийств. Так ли это?’
  
  ‘Господи, нет!’ Возмущенно сказал Пономаренко. ‘Не то. Но предположим, если они проверят это, они узнают, что у него есть жена и – разные вещи. С которыми, возможно, он не справлялся, например, с платежами. Что-то в этом роде.’
  
  Адвокат от души рассмеялся. "Мой дорогой друг, - сказал он, - они заинтересованы в могущественных силах, бросающих вызов государству. Как только ваш друг сообщит факты, касающиеся наркотиков, он будет помилован. Это гарантировано. Поверьте мне на слово.’
  
  "Ну, я бы так и сделал", - сказал Пономаренко. ‘Но вот мой друг. Как мне заставить его поверить в эту гарантию?’
  
  Адвокат откинулся назад и снял с полки телефонный справочник. Он пролистал страницы. ‘Ты читаешь по-грузински?’
  
  
  ‘Немного’.
  
  ‘Что здесь написано?’
  
  ‘Министерство юстиции’.
  
  ‘ Позвони им. ’ Адвокат пододвинул к себе телефон. ‘Запросите главную прокуратуру. Когда у тебя кто–нибудь будет - я поговорю.’
  
  Пономаренко с сомнением набрал номер и последовал инструкциям. Он дозвонился до заместителя прокурора и передал трубку.
  
  Адвокат представился и приветливо заговорил с заместителем прокурора. Он сказал, что от имени клиента хотел бы, чтобы сегодняшнее объявление об амнистии для наркопреступников было объяснено простыми словами, и слушал, кивая в течение нескольких минут.
  
  ‘Именно так … Что ж, у меня здесь есть заместитель прокурора, друг клиента. Он хотел бы, чтобы было подтверждено, что против его друга не будут предприняты никакие действия, как только будут предоставлены все факты. И что помилование будет автоматическим – ничего не зафиксировано, и никакие другие области не расследованы. Точно. И то же самое с доказательствами мести? … О, я ожидаю обычного – фотографий, магнитофонных записей. Да. Да. Уничтожен, копия не снята – очень хорошо. Что ж, заместитель прокурора, если вы не возражаете повторить это моему посетителю, я думаю, что могу добиться первого успеха в вашей кампании. А? Очень хорошо, ха-ха. ДА. Вот он.’
  
  Он передал трубку Пономаренко, который задал несколько отрывистых вопросов и внимательно слушал.
  
  ‘ Удовлетворены? ’ спросил адвокат, повесив трубку,
  
  Пономаренко закурил сигарету. Он был не столько удовлетворен, сколько ошеломлен облегчением. Скользкого маленького ублюдка, шантажировавшего его, встретили всего через две недели после его первого радостного прибытия в Батуми. Шесть кошмарных месяцев назад – в июне!
  
  Он выпустил большую струю дыма.
  
  ‘На самом деле, ’ медленно произнес он, ‘ никакого друга нет. Это для меня. Я клиент.’
  
  ‘Нет!’ - сказал адвокат, широко раскрыв глаза. ‘Ты меня удивляешь!’
  
  
  Но то, что вскоре рассказал ему Пономаренко, удивило его гораздо больше.
  
  
  Обеденное время в Батуми было без двенадцати два, но в прокуратуру каждому прислали по половине цыпленка, и они поговорили до конца. К тому времени разговор шел исключительно об агенте, который заманил Пономаренко в ловушку, и о том, чтобы договориться о новой встрече с ним. В этом вопросе Пономаренко также был предоставлен иммунитет, и он с радостью сотрудничал.
  
  Его предыдущие заявления – о передаче ключей от своей квартиры в Грин Кейп, о подробной информации, которую он дал об условиях там, о странном интересе, который этот человек проявил к случайному азиатскому спутнику, – уже отправились в Тбилиси.
  
  Что касается "шанса Азиатика", Пономаренко мог вспомнить очень мало. Он встретил его в баре. Его звали Коля, он тоже был водителем с севера. Агент видел, как они выпивали вместе; был очень заинтересован; хотел узнать о нем все подробности. Бог знал почему; Пономаренко не знал. Но Коля был рад рассказать о себе, и он позволил ему говорить, а позже рассказал подробности.
  
  Что, Коля? Не мог вспомнить. Какие подробности? Их я тоже не мог вспомнить. Что-то о Чукотке и его прошлом, смутно подумал он, и о разных местах, где этот парень побывал. Он был коренным жителем, чукчей. В любом случае, пробыл всего несколько дней. Больше я его не видел.
  
  Но в два часа пришел факс из Тбилиси, который пролил больше света на эту случайную встречу с чукчей. Это также повергло Пономаренко в нечто вроде ступора. Чукчи звали Ходян – Николай Дмитриевич Ходян - и в настоящее время он занимал квартиру Пономаренко в Грин-Кейп.
  
  Факс, переданный через Якутск и Иркутск, исходил от Черского.
  
  
  Черский находился в том же часовом поясе, что и Черные Воды.
  
  Было уже 10 часов вечера, и Коля Ходян как раз проходил сквозь стену.
  46
  
  Эвенки были особенно добры к Коле Ходяну в это его последнее утро в Черных Водах.
  
  Один из них, убиравший номер майора Милицкого, услышал, что нижний пост охраны открывается в одиннадцать. Офицер медицинской службы Комарова должна была прибыть в лагерь до полудня. И операция должна была проходить, как обычно, в казармах охранников, что вызвало столько подмигиваний и смешков, что Коля опасался, как бы это не заметили даже самые толстые из персонала.
  
  Майор Милицкий заметил это.
  
  ‘Они сегодня веселые, сержант", - сказал он во время обхода.
  
  ‘Так и есть, майор. Не стоит отчитываться за этих парней.’
  
  ‘Имя этого ребенка, не так ли, делает их такими счастливыми?’
  
  ‘Ах. Это. Никогда не думал об этом, майор. Я думаю, у тебя получилось. Ребячливые люди.’
  
  ‘Да. Они ребяческие, ’ подтвердил майор, кивнув. ‘Тем не менее, уважайте их традиции, и вы получите от них хорошую работу. Изготавливается на заказ.’
  
  ‘Ну, это несомненно. Я знал, что в противном случае они становятся очень неуклюжими. О да, это несомненно.’
  
  ‘Да", - сказал майор. Он никогда ни в чем не был так уверен в своей жизни. Следует поздравить его с тактичным обращением. Он чувствовал себя тактичным. Он чувствовал себя хорошо набравшимся сил. Его лицо было розовым, как яблоко этим утром. ‘Всем доброе утро", - сказал он в складских помещениях. ‘Здесь все в порядке?’
  
  ‘Все в порядке, майор’. Капрал отделения снабжения отдал ему честь. ‘Пустые склады. Подготовил их к быстрой пересадке на случай, если медицинскому работнику снова придется быстро взлетать.’
  
  ‘Ну что ж, сегодня она не будет так спешить", - сказал майор, улыбаясь. ‘Раньше это была особая ситуация’. Хотя замечание было сказано с улыбкой, в нем не было ничего особенно смешного, так что он был удивлен сильным взрывом веселья, который оно вызвало у эвенков. Он продолжал любезно кивать им. ‘Очень хорошие новости – у ребенка теперь есть имя. Превосходно!’
  
  ‘Да. Превосходно, майор! ’ ухмыляясь, согласились эвенки.
  
  ‘Еще раз мои поздравления", - сказал майор и откланялся, но несколько озадаченный. Во всех ухмылках было что-то предвкушающее, как будто они ожидали, что он скажет что-то еще более смешное. Ну, они просто чувствовали себя хорошо, и это заставило их улыбнуться. Он чувствовал себя хорошо, и это заставило его улыбнуться.
  
  Однако это не вызвало у Коли Ходяна улыбки. Среди племен был детский восторг от коварства, который он слишком хорошо знал. Он надеялся, что охранники не знали этого так хорошо. Осталось пройти всего несколько часов. Он чувствовал себя очень напряженным. У него было чувство предчувствия. Что-то сегодня было не так. Он вдохнул морозный воздух. Что-то не так.
  
  Он показал им запечатанное письмо и кольцо. Они знали, и очень радостно, что они помогли ему сделать; и что еще предстояло сделать. И возникла неожиданная проблема. В казармах охраны, где должна была проводиться операция, правилом было ‘снимаю шляпу’. Эвенки в общих делах лагеря всегда оставались прикрытыми, но здесь, в кают-компании охраны, из вежливости, они раскрылись. Очевидно, он не смог раскрыть. Этот вопрос обсуждался. Поскольку нынешнее отделение охраны видело их только прикрытыми, они не могли сказать, была у одного из них бритая голова или нет. Но это привлекло бы к нему внимание в последний момент, и он мог бы обойтись без этого.
  
  Что потом?
  
  Тогда они все не снимали бы шляпы.
  
  И что сказать?
  
  
  ‘Посмотрим", - сказали они.
  
  Это беспечное отношение наполнило его дурными предчувствиями. Он задавался вопросом, было ли это причиной его чувства. Он не понимал этого чувства. Он был очень напряжен.
  
  Но он продолжал работать. Вчерашний самолет снова заполнил складские помещения, и тягачи были готовы к отправке в грузовой отсек в задней части. Выпало еще много снега, и он задавался вопросом, сможет ли она вообще приехать сегодня; не отменят ли мероприятие в последний момент. Но без четверти двенадцать, возвращаясь к ангарам, он увидел, как у ворот периметра появился небольшой конвой, и его сердце подпрыгнуло.
  
  Он продолжал работать. Сначала в операционной должны были позаботиться об охранниках; и время обеда распределили так, чтобы все по очереди посещали врача. Уже было решено, что он будет в числе последних.
  
  Он поужинал. Ему было трудно это есть, но он это съел; и при этом к нему присоединился первый вернувшийся пациент-эвенк, ухмыляющийся.
  
  ‘Со шляпами все в порядке’.
  
  Он вопросительно посмотрел вверх.
  
  ‘Для ребенка!’
  
  Он не стал расспрашивать дальше, вытер рот и вышел, чтобы занять свое место. На крыльце перед казармой стоял охранник, державший нескольких эвенков в узде. Когда один вышел, он отправил другого внутрь. Коля уклонился от насмешливых взглядов и огляделся вокруг. Было темно, но при свете прожекторов он смог разглядеть бобика. Он стоял у кабинета майора Милицкого, и возле него стоял охранник, хлопая в ладоши. Мотор работал, а водитель сидел внутри, спасаясь от холода.
  
  ‘Хорошо, следующий’.
  
  Эвенк вышел, и первый в очереди вошел.
  
  Она брала их очень резво. Через три или четыре минуты туда вошел еще один человек; а сзади к Коле присоединились еще двое. Еще один человек все еще должен был прибыть; это было условлено. Следующий человек прибыл как раз в тот момент, когда Коля был во главе очереди.
  
  
  ‘Следующий человек внутри’.
  
  Он вошел внутрь.
  
  Общежитие охранников было чрезвычайно опрятным; железные кровати, а не нары, и все сколочено с военной точностью. Там также был длинный стол и несколько удобных стульев, но их передвинули в дальний конец комнаты, за пределы досягаемости зараженных эвенков. Единственным предметом мебели у эвенков была голая форма, и трое из них сидели на ней в шляпах. Рядом с ними стоял охранник, его форменную меховую шапку демонстративно держали под мышкой. Они подвинулись, подмигивая, и освободили место для нового человека, и Коля сел.
  
  Рядом с общежитием была небольшая сауна. Там была водопроводная вода, и здесь была оборудована операционная. Другой охранник со шляпой подмышкой сурово стоял снаружи. Дверь была немного приоткрыта, и он мог слышать ее голос. Она так же быстро справилась с новым пациентом, и вскоре пришел другой мужчина, и он продвигался по форме. В мгновение ока он оказался во главе колонны – трое последних эвенков, шаркающих рядом с ним и ухмыляющихся так широко, что даже охранники начали пялиться. Он не мог сказать, что они об этом думали. От эвенков не ожидали никакого смысла; какой смысл был, в конце концов, в том, чтобы носить шляпы из-за того, что ребенку дали имя? Но это держало его в напряжении, пока не подошла его очередь войти.
  
  Он сразу понял, что что-то не так.
  
  Ее лицо было напряженным, застывшим, бледнее, чем когда-либо.
  
  Она сидела за столом с кипой бумаг, ее медицинский чемоданчик был открыт. На другом столе была расстелена простыня, а на нее положена подушка. Она писала.
  
  ‘Ну? Какие-нибудь проблемы со здоровьем?’
  
  ‘Я потянул мышцу, доктор. Здесь, у меня за спиной.’
  
  ‘Все в порядке. Давайте посмотрим. Сними верхнюю одежду.’
  
  Он так и сделал, и она покачала головой, когда он открыл рот. ‘Да. Я чувствую это. Я сделаю тебе укол и препарат, которым ты будешь втирать. Караул!’
  
  Охранник за дверью заглянул внутрь.
  
  ‘Пришлите моего водителя’.
  
  
  Охранник посмотрел на нее и покачал головой.
  
  ‘Не могу этого сделать, доктор. Если вам что-то понадобится, я пришлю за этим.’
  
  ‘Да, очень хорошо. Это раствор диэтиламинсалицилата, с камфарой, и побыстрее, пожалуйста.’
  
  – Это... что это было? - спросил я.
  
  ‘Соль диэтиламина – одну минуту’. Она раздраженно покачала головой и быстро написала на клочке бумаги. ‘Это в фиксированном коричневом отсеке, в левом подреберье. И я хочу запасную 100-миллилитровую бутылку. И воронка. Подними руку, ’ сказала она своему пациенту.
  
  ‘Фиксированный коричневый отсек, сто миллилитров, верхний сектор и воронка", - сказал охранник и ошеломленно вышел из комнаты с клочком бумаги. Это он передал охраннику за дверью барака, который пошел с инструкциями к бобику. Вскоре он вернулся и посовещался с охранником операционной, который постучал в дверь и снова просунул свое лицо внутрь.
  
  ‘Он не понимает, что ты имеешь в виду", - сказал он.
  
  ‘Не знает, что – Сколько там пациентов?’
  
  Охранник посмотрел.
  
  ‘Три", - сказал он.
  
  "Все еще трое? Впустите этого водителя!’ - сказала она с яростью.
  
  ‘Доктор, я – Ну, на минутку", - сказал он, увидев, что ее рот снова открыт; и через минуту или две водитель уже сидел, развалившись, в своей модной балаклаве и красивой шляпе, жуя жвачку. ‘ Извините, доктор, я не смог разобрать ...
  
  ‘Боже всевышний! … Минуточку – ты! Покиньте помещение! ’ резко сказала она, заметив, что охранник вошел вместе с мужчиной.
  
  ‘Доктор, он не может прийти сюда без сопровождения’.
  
  "И ты не можешь войти, когда у меня пациент!’ Пациент теперь склонился над застеленным простыней столом с задранной рубашкой, а она склонилась над ним. ‘Убирайтесь немедленно!’
  
  Охранник поспешно покинул палату, и офицер медицинской службы захлопнул за ним дверь и встал напротив нее, в то время как двое оставшихся в палате быстро поменялись местами и одеждой. Документы тоже сдал.
  
  ‘Бутылка, воронка и раствор из коричневого ящика!" - раздался ее голос. ‘Вот, написано самыми большими буквами. Неужели требуется так много времени, чтобы понять простую –’
  
  Это не заняло так много времени, и вскоре водитель снова вышел с газетой, печально качая головой. Ему не разрешили долго оставаться без сопровождения. Охранник из операционной проводил его на улицу. Охранник казармы проводил его до бобика. И охранник-бобик внимательно наблюдал, как он отпирал заднюю часть автомобиля. Задняя часть теперь была заставлена ящиками с пустыми банками и барабанами, но к встроенному отделению был доступ, и ему не потребовалось времени, чтобы достать большую банку с мазью, пустой пузырек из-под лекарства и воронку.
  
  Ему не разрешили взять их с собой, поэтому он вернулся на водительское сиденье; с которого менее чем через десять минут он выпрыгнул, чтобы открыть пассажирскую дверь для офицера медицинской службы Комаровой. Она опиралась на свою палку и несла папку с медицинскими документами, один охранник держал ее медицинскую сумку, а другой - баночку с мазью и воронку.
  
  Майор Милицкий, предупрежденный заранее, поспешил покинуть свой кабинет.
  
  ‘Я не могу уговорить вас остаться перекусить, офицер медицинской службы?’
  
  ‘Нет, спасибо, майор. Я должен идти дальше – погода очень угрожающая.’ Она передала папку. ‘И спасибо вам за содействие в вопросе имени ребенка. Эвенки этому рады. Для них это очень много значит.’
  
  ‘Мы должны уважать их традиции. Это было приятно.’
  
  ‘Очень хорошо. Здесь все готово?’
  
  Все было готово. Воронка и мазь вернулись в стационарный отсек; задняя крышка закрыта; джип сопровождения ждет.
  
  ‘Прощай, офицер медицинской службы’. Майор Милицкий галантно подсадил ее в "бобик" и отсалютовал самым радостным образом.
  
  ‘До свидания, майор’.
  
  ‘До следующего раза … Ступайте, сержант.’
  
  
  И они двинулись дальше, через два ряда ворот и вниз по обледенелой тропинке.
  
  ‘Что-то не так", - сказал он.
  
  ‘Да. Я расскажу тебе позже. Меня тошнит.’
  
  Он медленно последовал за джипом вниз. Они остановились на нижнем контрольно-пропускном пункте, чтобы пройти регистрацию, были отданы честь за пределами территории и вошли в ручей.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  Она услышала новости этим утром в поселении, где они с водителем провели ночь – обе ночи были проведены в европейских поселениях: неизвестный мужчина ни в том, ни в другом. Звонила ее секретарша и сказала, что черская милиция разыскивает водителя-чукчу Ходьяна. Почему? Секретарь не знала, но они попросили медицинского работника позвонить им.
  
  Это она сделала немедленно.
  
  Начальник милиции был старым пациентом, и он сказал ей, что всплыло небольшое дело: вчера поздно вечером из Батуми на Черном море поступил запрос. Там содержался человек по фамилии Пономаренко, и Черского попросили выяснить, кто в настоящее время занимает его квартиру. Он сказал им, что это Ходьян, и они попросили задержать его и проверить его документы. От транспортной компании он узнал, что Комарова задержала его на несколько дней. Возвращалась ли она сейчас?
  
  Да, как-нибудь сегодня. Был ли этот человек преступником?
  
  Насколько знал начальник полиции, нет – вероятно, просто нужно было подтвердить какой-то аспект истории Пономаренко. Они бы прислали ему больше информации об этом. В любом случае, попросите его заглянуть в участок со своими документами, когда они вернутся.
  
  Несколько минут они ехали молча.
  
  ‘Ты не можешь вернуться в Грин Кейп", - сказала она.
  
  ‘Нет’.
  
  Он молчал, а она смотрела на него.
  
  Он был как зверь, чующий.
  
  ‘Если они спрашивают, кто находится в его квартире, - сказал он наконец, ‘ то это забавный запрос. Зачем кому-то там быть? Почему они должны хотеть знать? Он рассказал им. Он рассказал им, как его вылечили. Я потрясен.’
  
  Он внезапно остановил машину.
  
  ‘Вы говорили с этим полицейским вскоре после девяти? Теперь их два. Позвони в свой офис. Узнай, выходил ли он снова на связь.’
  
  Она включила, услышала потрескивание и позвонила.
  
  Нет. Ничего. Сообщений нет.
  
  ‘ Ты можешь задержаться, ’ мягко сказал он ей. ‘Вы хотите знать, позвонит ли милиция’.
  
  ‘Ирина, я, возможно, немного задержусь. Дай мне знать, если что–нибудь будет - или если милиция позвонит снова, хорошо?’
  
  ‘Правильно, офицер медицинской службы’.
  
  Он закурил сигарету.
  
  ‘Скоро у них будут фотографии", - размышлял он. ‘О Ходяне. Они не сравнятся с моими.’
  
  ‘Здесь все происходит не так быстро’.
  
  ‘Факсы передаются быстро. Они будут передавать их … Почему они не вышли на связь с Черными Водами? Они знали, что ты уходишь.’
  
  ‘Они не могут связаться с Черными Водами. Это может сделать только медицинский офис, и по медицинским делам. Это закрытая линия, телетайп. Комендант может уходить, милиция, конечно, не может войти.’
  
  Он кивнул, размышляя.
  
  ‘Запрос поступил вчера поздно вечером с Черного моря?’
  
  ‘Так сказал шеф’.
  
  ‘Значит, там это должно было быть раньше. Они, конечно, вернулись на несколько часов – четыре, пять?’
  
  ‘ Думаю, восемь.’
  
  ‘Восемь. Затем запрос был сделан в течение дня. И сейчас там будет, сколько, шесть утра? Возможно, ночью ничего не произошло. В конце концов, им пришлось бы раздобыть фотографии, возможно, из других регионов. У нас еще может быть пара часов.’
  
  ‘Чтобы ты успел на самолет?’
  
  
  ‘Самолет куда? Нет, нет. Если Пономаренко сказал им, кто его починил, возможно, у них есть агент. Я не знаю, как много он знал, но я не могу рисковать … Я должен это обдумать. Ну, беги в Черский - на окраину, и ты позвонишь, еще раз. Я обдумаю это по ходу дела.’
  
  Он снова завел машину, и они продолжили путь в темноте вдоль ручья. Он остановился перед концом, вынул подсумки из пояса и отдал их ей.
  
  ‘Что это такое?’
  
  ‘Я расскажу тебе позже. Если у меня не будет возможности, спрячь их. Не пытайтесь их открыть, они будут уничтожены. Они не представляют для вас никакой опасности. Но храните их в безопасности", - сказал он.
  
  Она неуверенно держала в руках крошечные мешочки. ‘Что мне с ними делать?’
  
  ‘А пока засунь их в свой лифчик. Они не представляют для вас опасности, - повторил он и снова тронул машину с места.
  
  За Черским она позвонила еще раз. Было уже больше трех часов.
  
  Ничего. И также не выражено никакого беспокойства. Он внимательно слушал голос по радио.
  
  ‘Ты звонишь, потому что хочешь, чтобы машину немедленно разгрузили", - тихо сказал он ей. ‘Вы скоро будете на месте’.
  
  Это сообщение она передала; и теперь он сказал ей, что они будут делать.
  
  
  Во всех окнах административного здания в Черском горел свет, и он один раз объехал площадь в поисках любого признака необычной активности.
  
  Там никого не было, поэтому он проехал через ворота сзади в упаковочный отсек медицинского центра. Его собственный бобик все еще стоял там, и мусоровоз, и это было все, тускло освещенный двор с утрамбованным снегом был совершенно безлюден. Он помог ей выйти и вошел через вращающиеся двери упаковочной. Двое упаковщиков ожидали его и бодро вышли, чтобы разгрузить фургон.
  
  
  ‘Коля, вспомни ополчение", - сказала она, когда они это сделали. ‘И не забудьте свои документы’.
  
  ‘Я сделаю это, когда закончу’.
  
  ‘Вам не нужно разгружать – они могут сделать это сами’.
  
  ‘Сейчас все довольно светло. Я просто помогу закончить.’
  
  И это он сделал, притащив самые последние барабаны.
  
  ‘Это все. До новых встреч, ребята.’
  
  ‘Конечно. И спасибо, Коля.’
  
  Он вышел и увидел, как она в тусклом свете возится с ключами от машины у открытых задних дверей. Он быстро сел на заднее сиденье "бобика", а она заперла двери и вошла в здание.
  
  Было почти четыре часа, и она оставалась недолго.
  
  Ожидаемая головная боль, по ее словам, после трехдневного путешествия … Она просмотрела новые документы, навела справки по нескольким делам, убедилась, что все под контролем, и ушла.
  
  Возвращаясь в "бобике", она проделала короткий путь домой. Она припарковалась в сарае и выпустила его с заднего хода; и он ждал там, пока она не отперла входную дверь. Она не включила свет, а вернулась, чтобы закрыть сарай, и в темноте он вошел в дом впереди нее.
  47
  
  Милиция позвонила в шесть часов, а пятнадцать минут спустя звонили в дверь. Лейтенант и сержант нашли ее в халате.
  
  ‘Прошу прощения, офицер медицинской службы. Несколько вещей, о которых шеф не смог рассказать по телефону. Есть что-то забавное в этом парне, который вас вез.’
  
  ‘Боже милостивый, лейтенант, вы не для этого меня разбудили? Я путешествовал три тяжелых дня – мне нужно немного поспать!’
  
  
  ‘Мы не можем его найти. Он не пошел домой.’
  
  ‘Может быть, он пошел к другу’.
  
  ‘Ни к одному из тех, о ком мы знаем. А его бобик все еще в медицинском центре. Он оставил это там.’
  
  ‘Ну, он знал, что должен пойти и доложить со своими бумагами. Кажется, я даже напомнил ему.’
  
  ‘Ты сделал. Упаковщики в медицинском центре запомнили это.’
  
  ‘Тогда, возможно, он нашел бутылку и сидит над ней где-нибудь. Ты знаешь, как это с ними бывает.’
  
  ‘Да, я сам так думаю", - сказал лейтенант. ‘И утром он вернется с больной головой. Дело в том, что они беспокоят нас в Иркутске из-за отчета. Они не понимают, как здесь обстоят дела. Мы можем присесть?’
  
  ‘Конечно. Мне жаль. Налейте себе чего-нибудь выпить.’ Она получила пару бокалов. ‘ Иркутск? ’ озадаченно переспросила она.
  
  ‘ Контрразведка, ’ внес свою лепту сержант. ‘Они бегают там в поисках шпионов. Это делает их счастливыми. Вашего доброго здоровья, доктор. Нога поправляется?’
  
  ‘Да. Это ничего. Чукотский шпион? ’ удивленно спросила она.
  
  ‘Я знаю, это безумие", - согласился лейтенант, поднимая свой бокал. ‘Но этот парень не тот, за кого себя выдает. Они прислали несколько фотографий из Магадана, где он, как предполагалось, работал. Это другой человек. Скорее всего, этот кто-то украл документы Ходяна. Вот как он сюда попал. Документы в порядке – Транспортная компания, конечно, проверила их у нас, когда он начинал, – но он изменил фотографию. Мы никак не могли этого сказать. Чукчи есть чукчи.’
  
  ‘Зачем ему это понадобилось?’
  
  ‘Кто знает? Проблемы с женой, иск об установлении отцовства? Должно быть, он встретил Ходяна на Черном море. Что он делает с квартирой Пономаренко - загадка. Они нам пока ничего не сказали. Для них это, конечно, шпионаж, поэтому они ничего не выдают. Что эти люди могут придумать – шпион с Чукотки! ’ сказал он, отпивая, и вытер рот. ‘В любом случае, если вы просто дадите показания, сержант их запишет’.
  
  
  ‘Что еще я могу вам сказать?’
  
  Она смотрела, как сержант достает свою книгу.
  
  ‘Может быть, его реакция – когда он услышал, что он нам нужен’.
  
  ‘Ну– он был раздражен. Он думал, что люди придираются к нему, потому что он был чукчей. Мне приходилось забирать его из дальних поездок, вы знаете – в его медицинской карте было указано, что у него были шумы в сердце.’
  
  ‘Да. Насколько я понимаю, он должен был сдать анализы в больнице на следующей неделе.’
  
  ‘Кардиологический. За ропот. Это его тоже раздражало.’
  
  ‘Он этого не хотел?’
  
  ‘Ну, он был не слишком доволен этим’.
  
  ‘Ахах. Он говорил об этом?’
  
  ‘Немного. Он понял, что у меня не было выбора – из его послужного списка. Я не мог рисковать, разрешая ему длительные путешествия, что бы они ни разрешали на Чукотке. Они попросили меня организовать для него обследование в больнице, что я и сделал. Он принял это.’
  
  ‘Он сделал, да? Ну, они думают немного медленно, вы знаете, эти аборигены, но они очень хитрые. Я думаю, он бы пропустил, даже без этого расследования. И все же, должно быть, его беспокоило, что его вызвали. Вы говорите, он был просто раздражен?’
  
  ‘Что ж. Он выругался.’
  
  ‘Он выругался", - сказал лейтенант сержанту. ‘И что тогда? Он задавал вопросы?’
  
  ‘Он спросил, о чем, я думаю, это было. Я сказал, что это была обычная проверка его документов.’
  
  ‘Он хотел, чтобы ты разузнал больше?’
  
  ‘Ну, я звонил в офис, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь сообщения’.
  
  ‘Он просил тебя сделать это?’
  
  Она подумала. ‘Может быть. Я бы сделал это в любом случае.’
  
  ‘Сколько раз он спрашивал?’
  
  ‘О, лейтенант, я не знаю, сколько раз’.
  
  Лейтенант наклонился и переворачивал страницу из книжки сержанта.
  
  ‘Вы звонили в два часа", - сказал он. ‘И снова в пять минут четвертого. Он спрашивал тебя оба раза?’
  
  ‘Лейтенант, у меня раскалывается голова, и я не могу вспомнить, о чем он спрашивал меня и сколько раз’.
  
  ‘Прошу прощения, офицер медицинской службы. Но с этими аборигенами – если проблема не настолько серьезна, они будут ждать, пока это произойдет. Мне интересно, насколько серьезно он думал, что это было … В прошлый раз, сейчас, ты, должно быть, был совсем рядом с Черским, и он тебя везет. Он знает, что у него фальшивые документы и ему придется их предъявить … Он совсем не казался нервным?’
  
  ‘Ну ... не то, чтобы я мог сказать. Он просто заехал во двор, зашел за упаковщиками и помог разгрузить фургон. Затем он вышел и спросил, не хочу ли я чего-нибудь еще, я сказал "нет", и он ушел.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Со двора, я полагаю’.
  
  ‘ И оставил своего бобика стоять там?
  
  ‘Зачем ему понадобился бобик? Отделение милиции почти по соседству.’
  
  ‘Он не пошел на это. Куда, черт возьми, мог он пойти пешком?’
  
  ‘Послушайте, лейтенант, я устал. Вероятно, он сейчас где-то пьет, раздумывая, что делать.’
  
  Лейтенант кивнул. ‘Он все равно будет в Черском. Он не прошел бы четырех километров до Зеленого мыса. Он мог бы, конечно, поймать попутку … Тем не менее, спасибо за вашу помощь. Если он позвонит – а он может позвонить, когда немного выпьет, – выясни, где он, и успокой его. Дайте нам знать.’
  
  ‘Все в порядке’.
  
  Она подождала, пока шум машины стихнет, подошла и открыла дверь подвала.
  
  Это был вечер пятницы.
  
  
  Они уехали в девять часов, когда движение прекратилось и на улице было тихо. Он был уверен, что начнется обыск от дома к дому, и знал, что ему нужно немедленно отправляться в путь.
  
  У нее в сарае стояли три десятилитровые канистры с бензином. Это он положил в кузов "бобика", с небольшим запасом керосина для печки. Он упаковал кое-какую одежду в саквояж, взял спальный мешок и еду, а также остатки бутылки водки.
  
  Маршрут на Анюйск она знала, и он оставался под одеялом на заднем сиденье, пока она вела машину. Но как только они съехали с реки на проложенную трассу, он сел за руль.
  
  Было темно, и в безликой местности свет фар не показывал никаких признаков поворота на Проводное. Он разогнался до девяти километров, а на восьмом сбавил скорость, чтобы она увидела. В следующий раз она будет делать это сама.
  
  Они пересекли приток, и он медленно выбирал повороты, чтобы она знала их. От входа пятьдесят пять километров до пещеры; это тоже он засек, и она должна была помнить.
  
  Нависающая ива появилась на крутом изгибе – изгибе, где весенние паводки в первую очередь размыли пещеру, – и если ее не заметить сразу, ее можно было пропустить, преодолевая изгиб.
  
  На пятидесяти четырех километрах он снова сбавил скорость, и она разобралась сама.
  
  Он повернул нос бобика в пещеру. Брезент был оставлен висеть, и он был накинут на ветровое стекло. Они вышли, и в свете фар она впервые увидела это место: все так, как он оставил его в прошлые выходные, когда появился у дома в пять утра.
  
  Его собственное настроение упало, когда он увидел остов автомобиля. Это был еще больший беспорядок, чем он помнил. Он запустил генератор, дал задний ход "бобику", припарковал его и выключил фары. Они начали разгрузку в темноте, и он забрал канистры.
  
  В неосвещенном свете пещера выглядела чрезвычайно мрачной, стены блестели ото льда, голый корпус был усеян наполовину пригнанными деталями. Она вошла с едой и постельными принадлежностями и осмотрелась.
  
  ‘О, моя дорогая, ты здесь замерзнешь!’
  
  ‘Я выживу’. Он разжег печку и, нахмурившись, осмотрел брезент у входа.
  
  Затем он вышел наружу и снова вошел.
  
  ‘Свет показывает. Там зарево, ’ сказал он. ‘Все, что меняется внизу, за поворотом, увидит это … При работающем генераторе я бы никогда не услышал, что происходит.’
  
  ‘Что должно прийти сюда?’
  
  ‘Грузовики могли бы теперь регулярно ходить в Проводное. Мне тоже придется постелить одеяло.’
  
  ‘Хорошо, я принесу еще’. Я внесу это в список.’
  
  Список рос. У него уже было четыре канистры бензина, сложенные в пещере. Ее три сделали это семью; и теперь он подсчитал, что ему нужно по крайней мере еще три. Ему также нужны были карта и компас, запасные батарейки для фонарика и побольше провизии.
  
  ‘Ладно, не жди сейчас", - сказал он. Ей потребуется по меньшей мере два с половиной часа, чтобы вернуться, а сейчас была почти полночь. Завтра ей пришлось впустить свою уборщицу-якутянку; она пробудет в медицинском центре всего час или два, а потом отправится в магазины. ‘Ты запомнил повороты?’
  
  Она помнила их: девять километров от дороги на Анюйск до притока, еще пятьдесят пять до пещеры.
  
  ‘Ладно. Завтра ночью. Будьте очень осторожны’, - сказал он.
  
  ‘О, Джонни!’
  
  ‘Коля! Только это! ’ сказал он, убирая ее руки. ‘И никаких прощаний, просто уходи. Таня-Паня.’
  
  Он подождал снаружи, пока она разворачивала "бобик", и посмотрел, как удаляются задние огни, и вернулся внутрь. Теперь, в одиночку, он разграблен сильнее, чем когда-либо. Превратить это безобразие в машину! Но ему придется превратить это в одно целое, и к тому времени, когда она вернется. В каком бы состоянии он ни был, он все равно заведет двигатель, когда она появится; это придаст им обоим импульс. Но потом он понял, что не может завести двигатель. Последняя вещь, взятая у Василия, все еще была в сарае у дома. Аккумулятор автомобиля был там, заряжался. Он спрятал это под мешком, и этого не было в списке, и его желудок налился свинцом.
  
  
  48
  
  Декабрьское солнцестояние было так близко, что дневного света не было совсем.
  
  Чуть позже часа дня небо слегка посерело в течение часа, когда солнце поднималось и садилось за горизонт, но это было только тогда, когда не было облаков. В течение нескольких дней до и после снежной бури была тяжелая облачность, вечная ночь. Несмотря на это, в регионе соблюдалось обычное время, и он учел это, рассчитывая, когда смогут проезжать грузовики.
  
  Он находился на полпути между Зеленым мысом и Проводным.
  
  С любой точки на тяжелой технике потребовалось бы три часа, чтобы добраться до пещеры. С Зеленого мыса они отправлялись в восемь утра, так что около одиннадцати они могли быть снаружи. К тому времени его фары должны были быть выключены. Даже с одеялом в темноте было заметно слабое свечение. Он не мог сказать, когда они вернутся из Проводного, но вряд ли это будет в тот же день. Он сам остался на ночь и вернулся утром.
  
  Одиннадцать утра было временем, когда приходили и уходили. Тогда генератор должен был быть выключен.
  
  Он брал трехчасовой отдых, с десяти часов до часу; все выключали свет.
  
  Он работал всю ночь, работал добросовестно; но в десять утра он повесил панели пола "бобика", сделал хороший глоток водки, расстелил спальный мешок и забрался внутрь.
  
  На пронизывающем холоде он полностью облачился в себя, включая меховую шапку, медленно согрелся и задремал. И был рад предосторожности, когда через час услышал отдаленный звук грузовика. Он внимательно слушал.
  
  С Зеленого мыса.
  
  
  Он мог рассчитывать повороты, когда машина замедлялась и набирала высоту.
  
  Он медленно пролетел мимо; в нескольких метрах от него. Большая Кама. Они использовали их и сейчас. В темноте он отправился спать, и спал крепко, и внезапно проснулся. Час дня, он увидел на своих часах при свете факелов: час дня. Как и планировалось.
  
  Он вышел, запустил генератор и долил в маленький бак керосиновой печки. Это продолжалось всю ночь, затем он взял себе что-нибудь поесть: хлеб, сыр, чашку кофе из фляжки. Он поколебался, не добавить ли каплю водки в кофе, и передумал. Оставалось совсем немного, и день обещал быть долгим. Она уезжала позже, и он не ждал ее раньше часа ночи, еще двенадцать часов.
  
  Он справил нужду снаружи и перенес свою добычу, немедленно замерзшую, в расщелину на противоположном берегу с помощью маленькой лопатки для уборки снега "бобик": она прилагалась к комплекту.
  
  Затем он снова принялся за работу.
  
  Короткий сон пошел ему на пользу, и он почувствовал себя значительно бодрее. Он провел несколько мрачных часов, обдумывая свои перспективы. Пономаренко привел бы их к агенту, а агент, как бы мало он ни знал, должен был от кого-то получать инструкции. У него самого был номер, по которому можно было позвонить в Тбилиси – возможно, собственный номер агента.
  
  Тбилиси, граничащий с Турцией, был одним из двух маршрутов отхода, запланированных для него. Оба выхода включали в себя поездку сначала в Якутск, где его ждали новые документы. Теперь Тбилиси не было. Но Якутск все равно был хорош. Агент из Тбилиси (так ему сказали) ничего не знал о Якутске. Все, что ему нужно было сделать, это добраться туда самому. Но не из аэропорта Черский. Это тоже было исключено сейчас.
  
  Как ни странно, это его приободрило. Идея с бобиком возникла как средство избежать встречи с Черским. Слишком много охраны в этом аэропорту: ворота в Колымский регион. Казалось, что лучше всего, если ему придется улетать в спешке, найти какой-нибудь другой аэропорт, более спокойный. И он нашел это в Зирянке, в нескольких часах пути вдоль реки.
  
  
  Зирянка была распределительным центром для летних барж, отплывающих на юг: маленькое сонное местечко с сонным маленьким аэропортом. Этот маленький сонный аэропорт, как он обнаружил, когда загружал его, выполнял регулярные рейсы в Якутск.
  
  Идея заключалась в том– чтобы быстро вывести его из-под контроля Черского. Но Зирянки сейчас тоже не было. Ибо, хотя и вдали от Черского, это все еще было на Колыме, в пределах региона; и вскоре шумиха вокруг него охватит весь регион. Ему нужен был аэропорт за пределами региона. И рассуждения все еще оставались в силе – бобик мог доставить его на одну из них.
  
  Бобик с батареей мог бы доставить его на одну.
  
  Батарея, очевидно, собиралась задержать его. Ей пришлось бы совершить дополнительное путешествие.
  
  Но через несколько часов он увидел, что это будет не единственное ограбление. Сборка деталей была одним делом. Одну за другой он обнаружил, что собирал их в неправильном порядке. в книге были показаны взорванные детали; было показано, как их снимать для ремонта и как ставить обратно. Это не показывало, как они должны были войти в первую очередь. Он листал туда и обратно. Каждый раздел охватывал отдельную систему "бобика". На обороте был двухстраничный план всего объекта в сборе. Не было плана, показывающего, как вы завершили работу.
  
  Он боролся и ругался, вытаскивая шасси и втягивая его снова, чтобы добраться до той или иной части с помощью блока и подката. Коробка передач включалась и выключалась, а также дифференциал. Двигатель дважды извлекался. Но постепенно, методом проб и ошибок, логика происходящего стала яснее. Суровый маленький зверь, кажущийся таким простым, на самом деле был очень сложным.
  
  Без четверти семь вечера, когда большая часть еще шести часов работы была позади, он снова остановился. Если бы "Кама" решила вернуться всего через пару часов в Проводном – маловероятно, но возможно, – она отправилась бы в четыре и снова прошла бы здесь в семь.
  
  Он повесил панели пола обратно, расстелил свой спальный мешок, перекусил, но водку все же оставил в покое. Затем он выключил генератор и вернулся в сумку.
  
  Семь часов. Камы нет. Он слушал в течение часа, решил все равно поспать.
  
  Он проснулся в десять часов, как и планировал – ничего нового, но это все равно порадовало его, потому что он был очень измотан. Он вышел, запустил генератор и закурил. И теперь у него была водка. Он осушил бутылку, добрую порцию, и почувствовал, как она осветила все его тело. Чудесно.
  
  Теперь бобик выглядел не так уж плохо. Все еще только на уровне шасси и с горой работы, но это начинало выглядеть реальным. Она была бы здесь через три часа. Он решил придать этому более реальный вид.
  
  Он разобрался с панелями кузова и увидел, как их надевать – работа на пару часов. Все это можно было бы снести снова в кратчайшие сроки. Но это выглядело бы настоящим бобиком и подняло бы настроение им обоим. Он допил остатки кофе и двинулся в путь.
  
  Опять же, маленький ублюдок был извращенцем: не было подходящей секции, как ожидалось. Там была нижняя планка рамы, которую, очевидно, нужно было установить первой. В книге были показаны детали, прикрепленные к этой перекладине. Но как?
  
  Он выругался, пнул эту штуку, заполз под нее. В настоящее время обнаружены маленькие отверстия, расположенные через равные промежутки времени в стальных карманах рамы – хорошо замаскированные, мудро замаскированные от снега и непогоды. Нашел нужные болты для них в упаковке. Установили каркасные брусья и начали с бортика.
  
  Полчаса работы показали, что нельзя начинать с бортика.
  
  Тылы должны были зайти первыми.
  
  Сначала пришлось установить каркас для задних дверей.
  
  Постоянные проблемы, одна за другой, снова вымотали его, и к половине первого ночи он все еще не закончил. Он сделал рывок вперед. У него была одна неплотно прилегающая спинка и боковины – нет смысла что-либо затягивать, поскольку все это должно было снова опуститься, – но она не поднялась, поэтому он тоже повесил капюшон. Лобовое стекло пришлось залить мастикой, поэтому он не стал возиться ни с ним, ни с каким-либо другим стеклом, ни с осветительной решеткой, ни даже с защелками и ручками. Но эта штука выглядела настоящей.
  
  Он закурил сигарету и обошел ее.
  
  Ему бы не помешала водка. Ну, скоро. Было почти половина второго, она ехала медленно. Он докурил сигарету и решил подогнать защелки и ручки.
  
  В четверть третьего она все еще не приехала, и его начало грызть беспокойство. Она пропустила поворот? Но она знала дорогу на Анюйск. Через несколько километров она осознает ошибку и поворачивает назад.
  
  Или она добралась до притока и миновала пещеру? При работающем генераторе он бы не услышал. Что ж, это было возможно. Она сделала это только один раз. Но как далеко она могла зайти? Не более двадцати-тридцати километров. Полчаса, три четверти. И обратно. Что ж.
  
  Он выкурил еще одну сигарету, еще немного повозился с защелками. Он не мог сосредоточиться. В половине третьего он вышел на улицу. Была кромешная тьма, невероятно холодно; по крайней мере, шестьдесят градусов ниже нуля. В пещере керосиновая печь, работавшая более двадцати четырех часов, возымела некоторый эффект. Здесь толстый слой инея нарастал с каждой минутой, затягивая его ботинки. Он посмотрел в обе стороны в поисках какого-нибудь намека, какого-нибудь скользящего отражения автомобильных фар. Ничего.
  
  Может быть, они остановили ее на главной реке? Возможно, там сейчас останавливаются машины … И она придумала какой-то предлог и вернулась. Или несчастный случай. Или срыв. Она где-то застряла. Но у нее был радиотелефон. За исключением того, что она не могла пользоваться радиотелефоном. Как бы она объяснила …
  
  Он начал идти по трассе в Проводное. Он не знал, зачем это делает, и дошел только до следующего поворота. Ничего. Чернота. Его лицо застыло; ресницы слиплись от инея. Он снова пошел назад. Слабое свечение из пещеры, и он мог слышать, как пыхтит генератор. Он добрался до пещеры, миновал ее и направился к дальнему изгибу. По-прежнему ничего. Ни намека на свет. Если бы она приближалась, там было бы какое-то слабое мерцание из-за облачности.
  
  
  Она не собиралась приходить.
  
  Он вернулся в пещеру.
  
  Он не знал, что делать. Без четверти три утра. Даже если бы она приехала сейчас, то вернулась бы только в шесть.
  
  Она бы не приехала.
  
  Печь нуждалась в замене, и генератор. Он уделил внимание этим вещам, размышляя над ситуацией.
  
  Если бы она не могла приехать сейчас, она бы приехала завтра. Она бы не оставила его вот так. Ему нечего было есть или пить. Он был заперт здесь, застрял, не мог покинуть это место. Произошел ли несчастный случай? Она не могла заблудиться. Не за такое количество времени. Что-то удерживало ее. Это был бы еще один целый день и ночь.
  
  Не было смысла что–либо делать сейчас - сначала нужно было снять весь кузов. Грузовик должен был вернуться из Проводного в одиннадцать– осталось восемь часов. Ему лучше немного поспать и начать все сначала.
  
  Он уложил спальный мешок обратно в "бобик", выключил генератор и забрался в маленький фургончик. Незакрепленная конструкция раскачивалась и скрипела под его весом, и он едва успел устроиться, когда услышал звук мотора. Он немного полежал, прислушиваясь, потом приподнялся, схватил тяжелый гаечный ключ и медленно выбрался наружу.
  
  Двигатель "бобика". И со стороны Зеленого Мыса. Он подошел ко входу, поднял слои занавеса и заглянул сквозь ветви. Он увидел мерцание в небе, и внезапно фары, ослепительно свернув за поворот, включили машину, очень медленно. Он не мог видеть, кто был в нем, сколько их было в нем. Затем движение замедлилось еще больше, и он увидел очертания ее головы, вглядываясь, и он включил фонарик.
  
  ‘Боже!’ Она вышла, обняла и поцеловала его. ‘Прости, мне так жаль, моя дорогая! Я не мог уехать раньше. Они искали.’
  
  Он провел ее внутрь, включил свет, выгрузил то, что она принесла, и сразу же сделал большой глоток водки, слушая ее торопливый рассказ.
  
  
  Ополчение выступило во второй половине дня. Она думала, что они сейчас на Грин-Кейп, обыскивают транспортную компанию. Ее собственный дом был последним в Черском, и они не начинались до 10.30. Они думали, что он где-то прорвался и залег на дно. Они обыскали каждый уголок и щель – сарай, погреб. Была полночь, когда они уехали, и они все еще рыскали по окрестностям, так что прошло еще полчаса, прежде чем она осмелилась вывести бобика на улицу.
  
  У нее было все: полные канистры из насоса на станции скорой помощи. Колбаса, сыр, черный хлеб, две бутылки водки, еще кофе. На маленьком общем прилавке в почтовом отделении они купили батарейки для фонариков и детский компас - это было все, что у них было; оттуда же взяли школьный атлас Сибири – общедоступной карты этой заповедной территории не было. Если бы он мог немного задержаться, она могла бы наложить лапу на один из них в отделении скорой помощи или в своем собственном административном кабинете: он был заперт, когда она осознала отсутствие. И одеяло.
  
  ‘Но ты закончил это!’ Она устала и была ошеломлена путешествием и только сейчас заметила трансформацию в бобике.
  
  ‘Нет. У меня их нет.’
  
  Он рассказал о бобике. Также батарея.
  
  Она уставилась на него. ‘О, Боже! Я даже не знал, что это было там. Я этого не видел … Они тоже этого не сделали … Может быть, люди хранят запасные батарейки … Что ж – тогда я принесу это.’
  
  Он увидел, что она пошатнулась, смертельно бледная, и он обнял ее. Он открыл заднюю часть "бобика", усадил ее туда и налил немного водки в крышку вакуумной колбы. Но она сделала только глоток.
  
  ‘Мне все еще нужно вернуться … Что ж, может быть, теперь я смогу достать вам подходящую карту … Но нет, я не могу – как?’ Она покачала головой, все еще ошеломленная. ‘Офис сегодня не будет открыт’.
  
  ‘Какой сегодня день?’
  
  ‘Сегодня воскресенье’.
  
  ‘Воскресенье?’ Он каким-то образом потерял день; они оба были ошеломлены. ‘Ладно, тебе лучше уйти. Ты доберешься до того, как в Черском что-нибудь сдвинется с места. Но будь спокойна. Ты очень устал.’
  
  
  ‘Да. Я приду завтра пораньше, то есть сегодня вечером.’ Она подтянулась. ‘Я постараюсь добраться сюда к полуночи. И я выясню, что смогу.’
  
  Он развернул для нее "бобик" на реке и проводил ее в него, и она слабо улыбнулась, когда он поцеловал ее. ‘При всех этих механических воздействиях диски безопасны?
  
  ‘Да. Они в безопасности, ’ сказал он.
  
  Она погладила его по лицу, и он снова поцеловал ее.
  
  ‘Иди смело, Таня-Паня’.
  
  ‘Да’.
  
  Он смотрел, как удаляются огни, и вернулся в пещеру; снова один.
  
  Он немного поел, сделал еще глоток водки, выключил генератор и снова полез в сумку. Когда он задремал, чтобы уснуть, он почувствовал пояс для тела. Благодаря всем мероприятиям в безопасности.
  49
  
  К полудню в воскресенье в Черском возникла неловкая ситуация. Местный водитель, выдававший себя за Ходяна, въехал в город в 16:00 в пятницу, помог разгрузить фургон во дворе здания рядом со штабом милиции и заставил людей раствориться в воздухе.
  
  Почти сорок восемь часов назад.
  
  Ему некуда было податься. Милиция обыскала каждое здание, куда он мог пойти; они даже обыскивали здания, куда он не мог пойти. Они обыскали тюрьму, школы, бани для престарелых женщин, собственный дом начальника милиции, не считая всех других частных жилищ.
  
  Его не было в Черском.
  
  Но если он не был в Черском, как он оттуда выбрался? Он не брал свою машину, и он не брал ничью другую. Ни один транспорт не пропал без вести. Кроме Зеленого мыса, в четырех километрах отсюда, больше идти было некуда.
  
  Он мог бы дойти до Зеленого мыса пешком или воспользоваться лифтом. Никто сознательно не подвозил его, хотя он мог бы его подвезти; спрятанный в чем-нибудь сзади. Но однажды добравшись туда, что дальше? Его не было ни в одном частном доме, ни в подвалах или котельных каких-либо многоквартирных домов. Его не было ни в супермаркете, ни на его складе; ни в одном из помещений администрации порта.
  
  Таким образом, наверху оставались обширные сараи и склады Транспортной компании; и начальник милиции подумал, что это наиболее вероятно. Тем или иным способом он попал туда. В этом месте припасено много выпивки и еды. Он был знаком с этим местом, и он отдыхал там, решая, что делать. Он не мог сбежать, а если бы и сбежал, то идти было некуда. Но вы могли долго искать, прежде чем найти его там; и это было проблемой для шефа, у которого не было долгого времени. Срочные звонки и факсы из Иркутска сводили его с ума.
  
  Иркутск находился в 3400 километрах, и это был большой город; там не понимали, как можно было потерять кого-то в маленьком поселении на 10 000 человек, затерянном в тайге. В частности, они не понимали природу здешних людей. Чудаки, многие из них, убегающие от чего-то; но не плохие. Здесь не было никакого преступления, никакой кражи или мошенничества. Все знали друг друга. Тюрьма была для пьяниц, которые по ночам дрались как сумасшедшие, а утром были лучшими друзьями.
  
  Этот конкретный человек был лучшим другом для всех. Никто не сказал о нем плохого слова; только то, что он мог быть обидчивым, если к нему придирались как к чукчи. Ну, здесь его дразнили за то, что у него были смешные документы. Знал, что кто-то донес на него. У многих людей здесь были забавные документы; начальник милиции знал это. Но этот стал задумчивым. Задумчивый туземец спрятался. С бутылкой. Очевидно. Он отсиживался, выйдет, когда ему будет удобно. Объясните это Иркутску!
  
  Он пытался объяснить это по телефону, и его попросили более кратко изложить детали по факсу.
  
  
  Это он сделал, изложив суть дела с ясностью и авторитетом. Его раздражало, что его компетентность, казалось, каким-то образом оказалась под вопросом в Иркутске.
  
  Соответствующее лицо, как он продиктовал, почти наверняка тайно проникло на автомобиле на территорию транспортной компании "Черский". Помещения занимали огромную площадь, уставленную сотнями тысяч ящиков, многие из которых содержали алкоголь и консервы. Этот человек был родным человеком, размышляющим о незначительном. Найти его в этом лабиринте было вопросом времени. Но в свое время он бы все равно вышел. Таков был путь аборигенов. Деваться ему было некуда, и ситуация была под контролем.
  
  Шеф подписал докладную записку и отправил ее по факсу, а через десять минут получил ее обратно. Он получил в ответ ряд вопросов.
  
  Если разыскиваемый человек сам пробрался внутрь, сказали в Иркутске, почему он не мог тайно выбраться? Из помещений транспортной компании Черского? По каким маршрутам ездили транспортные средства компании? Сколько из них уехало с 16:00 в пятницу? Какая связь была установлена с этими транспортными средствами?
  
  Начальник милиции посмотрел на своего лейтенанта. Они оба смотрели вниз на факс, когда он выкатывался.
  
  Это был конфуз в полдень в воскресенье.
  
  
  К 13 часам дня было установлено, что семьдесят три транспортных средства транспортной компании "Черский" покинули ее территорию в соответствующий период. Связь с теми, кто находился в дальних путешествиях, осуществлялась посредством дорожных станций. Дорожные станции были расположены на расстоянии ста километров друг от друга – примерно трехчасовые интервалы для больших грузовиков.
  
  В течение трех часов всех, кто все еще находился в пути, обыскивали, а их бортпроводников допрашивали.
  
  Ближнемагистральные грузовики представляли другую проблему. На более коротких расстояниях не было автомобильных станций. Но путешествий было гораздо больше. Чисто местные события можно было исключить, но многие из них не были чисто местными. Амбарчик, Анюйск, Проводное не были местными, но грузовики посетили их все. Полиция утверждает, что с ними связались, и началось расследование.
  
  К 5 часам вечера все дорожные посты сообщили отрицательный результат, как и большинство полицейских постов, несколько недостроенных зданий все еще нужно было проверить в отдаленных районах. Но в течение часа со всем этим тоже было покончено; к большому облегчению начальников милиции. В этом ничего не было, и он так и сказал Иркутску.
  
  Поскольку они любили факсы, он дал им факс.
  
  Он добавил, что водители были весьма удивлены. Мужчина не был впереди ни в одной из кабин, а сзади он бы замерз насмерть; любой водитель в этих краях знал это, и этот опытный водитель, безусловно, знал это. Было необходимо знание местных условий. Обыск склада продолжался.
  
  Его сообщение было кратким, и он был доволен этим.
  
  Факс пришел вскоре после шести, и он ждал ответа.
  
  Ответы из Иркутска были очень оперативными, если не сказать немедленными. На это ушло два часа, и сообщение, когда оно наконец пришло, было еще более кратким, чем его собственное. Контроль над операцией был принят на себя, с немедленным вступлением в силу, Иркутском. Прилетал генерал-майор службы безопасности. Все транспортные средства транспортной компании "Черский" должны были быть остановлены. Детали и местоположения всех других транспортных средств в радиусе пятидесяти километров должны были быть подготовлены. Подтверждение этих приказов требуется немедленно. В шоке начальник милиции Черского признал приказ, а затем он приступил к остановке всех транспортных средств Транспортной компании Черского.
  
  Такого раньше никогда не случалось. Экономика Северо-восточной Сибири еще не была так разрушена. И генерал-майор службы безопасности! Очевидно, он недооценил то, что ему сказали до сих пор. Но ему пока сказали очень мало. Он был совершенно ошеломлен.
  
  "Что случилось со всеми другими транспортными средствами в этом районе – не все должно быть остановлено наверняка?’ спросил он своего лейтенанта.
  
  ‘Нет. Нет, ’ сказал лейтенант, снова просматривая сообщение.
  
  
  ‘Только подробности и местоположения. Необходимо остановить только транспортные средства компании.’
  
  Это было к лучшему, потому что сейчас было 9 часов вечера, и офицер медицинской службы Комарова как раз отправлялась в свой собственный путь. У нее была батарея на борту.
  
  
  В то время как волнение в Черском нарастало все воскресенье, пропавший человек провел продуктивный день в пещере.
  
  Он спал и работал, и спал, и работал, в перерывах между едой. Теперь он был почти уверен, что освоился с этим делом, и уверенно продвигался вперед.
  
  К одиннадцати вечера, после еды и выпивки, он объехал "бобик", сотрясая конструкцию, раскачивая подвеску. Все солидно. Все, что должно было быть смазано, было смазано. Туда попали различные сорта нефти. Топливо было в баке. Он убрал сиденья и панели пола, чтобы можно было смотреть на работу сверху. работы выглядели так, как они выглядели в книге.
  
  Все выглядело так, как в книге. Ветровое стекло и дворники были на месте; фары на месте; двери и окна на месте; все открывалось и закрывалось должным образом. Он думал, что сделал это.
  
  Он перевернул двигатель рукояткой. Он был очень жестким; масло еще не циркулировало. Ничто не могло нормально циркулировать без электричества. Но шестеренки встали на свои места. Тормоза сработали − насколько он мог судить, подняв колеса домкратом и прокрутив их. Даже после того, как он получил аккумулятор, все еще предстояло провести многочасовое тестирование. Но больше ничего нельзя было сделать сейчас.
  
  Он вышел, наколол льда и приготовил себе на плите чашку чуть теплого кофе. Затем он вставил панели пола, выключил генератор и забрался обратно в спальный мешок – и снова, почти сразу после того, как он вытянулся, услышал приближающийся звук бобика.
  
  Он вышел и подождал у входа; увидел вспышку в небе, затем свет фар, и она снова была там, закутанная в меха, тесно прижавшаяся к нему, уткнувшись носом в его шею.
  
  Теперь она была бодра, не ошеломлена и не устала, потому что хорошо выспалась.
  
  
  И у нее был бюджет новостей. Ополченцы прочесывали склады Зеленого Мыса. Они знали, что он скрывался там. Но Иркутск приказал им искать дальше. Все грузовики подвергались досмотру, когда они заезжали на дорожные посты, и допрашивались даже водители коротких перевозок.
  
  Ранее она разговаривала с Букаровским, боссом компании, и он подумал, что все это было чудовищной чушью. Он согласился с милицией: чукчи раздобыл бутылку или две; он даже вызвал двадцать сотрудников склада, чтобы помочь с обыском и крикнуть парню, чтобы он не был таким дураком. Никто не собирался в него стрелять! Если бы они расстреляли здесь каждого водителя, у которого были смешные документы … Он всегда знал, что у чукчей, должно быть, дома неприятности. Почему он был здесь, а не на Чукотке? Но, конечно, потребовалось бы время, чтобы найти его на всех складах.
  
  Она рассказала об этом с волнением и была встревожена лисьим принюхивающимся выражением, которое снова появилось на его лице.
  
  ‘ Это не очень хорошие новости? ’ неуверенно спросила она.
  
  ‘Да. Это хорошие новости, ’ сказал он и снова поцеловал ее. Не было смысла объяснять сейчас, что это не так. Он пошел и забрал батарею. Он опустил его в нужное положение и установил клеммы. Затем он проверил, что все на месте, и перевел дыхание.
  
  ‘Что ж. Поехали, ’ сказал он и, открыв капот, нажал на соленоид стартера.
  
  Он совершил первый прыжок, издал хрип и попытался снова. Двигатель был очень жестким, но он работал. С пятой попытки штука зацепилась и с ревом ожила. Шум в пещере был огромен, и он сразу понял, что все происходит слишком быстро. Время должно было нуждаться в исправлении. Он оставил двигатель включенным, попробовал фары, дворники. Все в порядке.
  
  ‘Послушай, я должен передвинуть это, пока ты здесь. Возможно, мне понадобится буксир обратно.’
  
  Он закрыл капот, зафиксировал сиденье, сел, медленно дал задний ход и затормозил. Он повторил эту операцию еще раз, туда и обратно, резко затормозив. Затем он выехал на реку, проехал небольшое расстояние, в первом и втором, и остановился. Он попробовал тормоза, двигаясь вперед и назад, и совершил неловкий поворот со многими точками, все было очень жестким, двигатель работал с трудом. Он проделал это дважды, влево и вправо, и поехал обратно в пещеру.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  ‘О, дорогая. Прекрасный человек!’ Она обняла его, когда он выходил, закутывая в свои меха.
  
  ‘Таня’. Он уткнулся в нее носом, думая, как сказать это, не напугав ее. ‘Нам нужно немного поговорить. Вы не должны оставаться здесь надолго, но есть несколько вещей, которые нужно сказать.’
  
  ‘Я люблю тебя’.
  
  ‘Да, это. Но послушай меня. Вас будут серьезно допрашивать – не здешние люди. Вероятно, они уже вышли из этого, и пока не знают. Но если Иркутск сказал им искать меня в другом месте, и они все еще думают, что я здесь, тогда Иркутск сказал им не все. Есть вероятность, что люди прилетят, высокопоставленные люди, профессионалы. Вы должны быть готовы к этому. Скажи мне – Черные Воды - это единственное секретное место здесь?’
  
  ‘Насколько я знаю’.
  
  Тогда это то, за чем я пришел – они должны это знать. Они не знают, как я сюда попал. Но они знают, что для меня было подготовлено место – теперь они знают весь угол Пономаренко. Он не знает почему, агент, который его починил, не знает. Я уверен в этом. Но они знают. Они знают, что здесь произошел взрыв, и что спутник наблюдал это. И несколько месяцев спустя я прибыл. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да, я понимаю’.
  
  ‘Кому отсюда разрешено ходить в Черные Воды?’
  
  ‘Я есть – ты это знаешь’.
  
  Точно. Только ты. Кто тебя туда отвез?’
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Да. Теперь вспомни – я совершил весь забег. Я вызвался добровольцем. Я завязал с вами знакомство, спросил, могу ли я подвезти вас – куда угодно, в Панаровку, в населенные пункты. Я цеплялся за тебя, был доступен, очень хотел. Ты не звал меня. Это первое. Теперь Черные Воды – могли ли они что-нибудь узнать оттуда?’
  
  ‘Выяснить что?’
  
  "Имеют ли они право задавать им вопросы?" Могли бы они расспросить эвенков о том, что произошло?’
  
  ‘С эвенками они бы далеко не ушли’.
  
  ‘Нет’. Он на мгновение задумался. ‘Когда ты уезжал, в первый раз, ты поехал в пару европейских поселений и остался там на ночь. Что там случилось с водителем?’
  
  ‘Они дали ему комнату’.
  
  "Он ел с ними?" Они хорошо его рассмотрели?’
  
  Она подумала. ‘Нет, он взял поднос к себе в комнату, он не ел в столовой. Обе ночи одно и то же. Он держался особняком. И по утрам тоже. Я помню, что были только комментарии по поводу его прекрасной шляпы, его модной балаклавы. Это все, что они запомнят – туземец. Они не могут отличить одно от другого. Я почти уверен.’
  
  ‘Хорошо’. Он думал об этом. ‘Теперь они собираются предположить, что у меня здесь была помощь – что, по крайней мере, кто-то должен был помочь мне сбежать от Черского. Им нужно держаться подальше от вас. Вам придется упомянуть пару вещей.’
  
  Он рассказал ей, что это такое, и она серьезно выслушала.
  
  ‘У тебя получилось?’
  
  ‘Да, я понял это’.
  
  ‘Будьте очень бдительны. Они будут профессионалами. В другой жизни у меня был подобный опыт. Возникают неожиданные вопросы. Хотел бы я придумать для тебя что-нибудь еще. Ты застрянешь с этим, после того как я уйду, и я не смогу помочь.’
  
  ‘О Боже, дорогая, ненаглядная’. Она распахнула свое пальто и завернула его в него, тесно прижимая их друг к другу. ‘Идите только безопасно! Пожалуйста, будьте в безопасности. Прелестный! Я хочу тебя. И мы снова будем вместе. Когда это закончится, когда все безумие в стране закончится, мы будем вместе – почему бы и нет? Все меняется. Я перееду отсюда. Когда-нибудь я перееду, и мы сможем быть вместе, в другом месте. Я люблю тебя!’ Она ласкала его лицо, целовала его. ‘Ты необходим для моей жизни! И ты любишь меня. Скажи это мне. Скажи мне.’
  
  ‘Да. Я люблю тебя", - сказал он, и это было искренне. Он был тронут ею, и она очень сильно влюбилась в него. Но сейчас он хотел только, чтобы она ушла.
  
  И вскоре она стала более практичной. ‘Я принес тебе еще еды и две фляжки кофе. Я не смог достать карту. Ты справишься с этим?’
  
  ‘Да, я справлюсь’.
  
  ‘Ты знаешь, куда направляешься?’
  
  ‘Нет", - сказал он. Но он сделал. ‘Я должен разобраться с этим и пойти туда, куда смогу. Когда у меня все работает должным образом – это ничего не значит, я могу это сделать.’
  
  "Есть ли что-нибудь еще, чего ты мог бы желать?’
  
  ‘Я не знаю, надеюсь, что нет’.
  
  ‘Я вернусь, чтобы посмотреть. Я приду завтра вечером.’
  
  ‘Я не знаю, ’ медленно произнес он, ‘ так ли это разумно’.
  
  ‘Я буду очень осторожен. Если это небезопасно, то как только смогу. Но я приду. Если ты уйдешь, ты оставишь мне знак?’
  
  Он крепко поцеловал ее, желая, чтобы она ушла. ‘Да, я оставлю тебе знак", - сказал он ей на ухо.
  
  Он развернул машину на реке, усадил ее в нее и, когда она прижалась к нему, почувствовал слезы на ее лице.
  
  ‘Милая, дорогая. Это всего лишь прощание на данный момент, не так ли?’
  
  ‘Это только на данный момент", - сказал он.
  
  ‘Я люблю тебя вечно, мой прекрасный возлюбленный. Ты это знаешь. Скажи это мне.’
  
  ‘Во веки веков - я люблю тебя, прекрасная Таня-Паня’.
  
  Он смотрел, как удаляются ее огни, зашел внутрь, выпил чего-нибудь покрепче и, к своему удивлению, обнаружил, что его собственные глаза увлажнились.
  
  Затем он закурил сигарету и полистал книгу. Двигатель. Выбор времени.
  
  
  50
  
  Когда она направлялась к главной реке, самолет прошел над головой, и она увидела его огни, проступающие сквозь облачность. Но в изгибе реки она исчезала из виду, опускаясь все ниже и ниже.
  
  Впереди, за много километров, на реке происходила необычная активность; сновали машины, мигали фары.
  
  Хотя было почти три часа ночи, приемная комиссия в полном составе ожидала генерал-майора безопасности, который был не в лучшем расположении духа. Он проспал последний час долгого перелета и проснулся с желчью.
  
  ‘Что это – дураки выгнали городской оркестр?" - спросил он, выглядывая в иллюминатор, когда самолет выруливал.
  
  Не городской оркестр, а высокопоставленные сотрудники мэрии и весь штаб ополчения высыпали из машин и выстроились в линию, когда самолет остановился, его двигатели заглушили вой. С генералом была команда из четырех человек, и они медленно спускались по ступенькам, прикрывая глаза от яркого света фар. В этом ослепительном свете генеральские погоны были очень заметны, и начальнику милиции не составило труда его опознать. Он шагнул вперед и отдал изящный салют, получив кивок от генерала.
  
  ‘Вы начальник здешней милиции?’
  
  ‘Да, генерал’.
  
  ‘Ты нашел мне квартиру?’
  
  ‘Конечно, генерал’.
  
  ‘Пойдем со мной к этому. Какая из них моя машина?’
  
  Для генерала была выделена прекрасная квартира и еще две, не намного менее прекрасные, для его четырех помощников, среди которых был полковник. Через пятнадцать минут все они были у генерала.
  
  
  Он привез с собой набор крупномасштабных карт и во время путешествия обвел несколько районов. Он выпил стакан висмута, окидывая их кислым взглядом.
  
  ‘Маршруты, которые вы прислали, были не такими четкими. На этих коротких переходах у водителей, похоже, есть выбор. Кто это определяет?’
  
  ‘Это зависит от груза, генерал, и от того, что нужно сбросить. Они могут прилипать либо к реке, либо к проложенным дорожкам. К Амбарчику, например–’
  
  ‘Забудь об Амбарчике. Он не поехал в Амбарчик. Он ушел на юг или восток.’
  
  ‘Генерал, я не думаю, что он куда-то ушел. Он опытный водитель. Он знает, что идти некуда. Он местный, выпивает, чтобы справиться с проблемой. Я знаю его типаж. Когда вы увидите склады, вы оцените –’
  
  Генерал остановил его, взмахнув висмутом.
  
  ‘Ты знаешь этого парня, не так ли?’
  
  ‘Его знают сто человек! У меня есть их свидетельство.’
  
  ‘Он иностранный агент", - мрачно сообщил ему генерал. ‘Его операция была организована в июне. Документы Ходяна были украдены в июне.’
  
  ‘Генерал, здесь много людей с украденными документами. Нам нужны квалифицированные работники – мы не слишком тщательно расспрашиваем, используют ли они украденные –’
  
  "Его документы не украдены. Я сказал, что у Ходяна украли.’
  
  Начальник милиции недоуменно уставился на него.
  
  ‘Генерал?’
  
  ‘Документы Ходяна были украдены в Батуми шесть месяцев назад. Он сообщил о случившемся в полицию. Тридцать шесть часов спустя они нашлись в кармане его чемодана. Конец расследования. Вы видели документы этого парня?’
  
  ‘Конечно, генерал. Когда Транспортная компания взяла его на себя, мы, естественно–’
  
  ‘Все правильно, не так ли? Проштампован? Тюлени правильного цвета, красные, синие, зеленые?’
  
  ‘Конечно. Магаданские газеты. Мы знакомы с магаданскими газетами.’
  
  
  ‘Они были скопированы. Цветной, скопированный за ночь, в надлежащем переплете и с тиснением, я полагаю, если вы не заметили ничего необычного. И оригиналы вернулись. Это иностранная операция. Ходян поделился с нами своими воспоминаниями. Он в Магадане, работает. Твой чукчи с сотней друзей - шпион.’
  
  Начальник милиции в ужасе выслушал это, а также рассказ Пономаренко.
  
  ‘Мне здесь предстоит разобраться со многими вещами, ’ угрожающе сказал ему генерал, ‘ но складские помещения Черского – запомните это – не входят в их число. Он сбежал. Все эти грузовики остановлены?’
  
  ‘Все до единого, генерал’.
  
  ‘Слишком поздно, я полагаю. Я все равно прикажу повторно допросить каждого маньяка. Он знает о каком-то транспортном средстве. У вас есть полный список всех, кто находится в этом районе?’
  
  ‘Все они, генерал. Полная информация, в пределах пятидесяти километров. Все прилегающие районы также на связи, согласно вашим последним инструкциям.’
  
  ‘И ничего не пропало?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Что ж. Все это тоже подлежит перепроверке – подтверждено. Эти короткие маршруты, которые, как вы говорите, он знает лучше всего – я просматривал их. Множество разрозненных разработок. Вот этот – Анюйск. Что там делают?’
  
  ‘Различные работы. Мы попросили местную полицию проверить их.’
  
  ‘Хм. А за ними?’
  
  ‘Южнее - несколько небольших местечек. Все они были проверены. И на восток, ничего до Проводного. Также проверено – грузовик доставил туда груз в субботу.’
  
  ‘Эта река между ними, ледяная дорога. Что находится рядом с ними?’
  
  ‘Ничего – странная хижина траппера’.
  
  Генерал поднял глаза и уставился на него. Затем он повернулся к своим помощникам. Полковник растянулся на диване, остальные - в мягких креслах; у всех были ввалившиеся глаза, но теперь его взгляд насторожил их.
  
  ‘ Странная хижина траппера? ’ тихо спросил генерал.
  
  
  ‘Крошечные убежища", - успокаивающе сказал начальник милиции. ‘Может быть, три или четыре. Раскинулись на сотню километров – довольно далеко от берегов. Для охотников. Он не смог добраться до них.’
  
  ‘ У охотников есть транспортные средства?
  
  ‘Нет, генерал. У охотников нет транспортных средств.’
  
  ‘Что у них есть – собаки, сани?’
  
  ‘Да. Собачьи упряжки. Куда он мог пойти с собачьей упряжкой?’
  
  ‘Бог знает, куда он мог отправиться на собачьих упряжках! Узнай! Охотники ведут разведку. Может быть, они что-то видели. Отправляйтесь туда. Прикройте этот район. Охватите этот участок с – где он находится? Анюйск. От Анюйска до Проводного. Володя, я думаю, что сейчас смог бы выпить, - сказал он своему младшему помощнику. ‘А ты – садись. Таких районов, как этот, больше. У тебя есть записная книжка? Начните записывать в свой блокнот.’
  
  Было уже далеко за 4 часа утра, когда начальник милиции ушел, но еще до пяти мощные машины его подразделения с установленными на крыше прожекторами отправились на выполнение своих заданий, первая из них направлялась в Анюйск и к небольшому притоку, который ответвлялся к Проводному.
  
  
  В пещере он сделал все, что мог. Отвертка в карбюраторе и серия манипуляций с распределителем снизили обороты и выровняли ноту.
  
  Ему все еще не нравилось, как это звучит. Было слишком шумно. Он знал, что должен был вывести его на трассу для надлежащего тестирования, но нервничал из-за того, что вообще переносил его. Это могло подвести его после полукилометра.
  
  Он склонился над двигателем, набирая обороты вверх и вниз. В конце концов, новый двигатель … Возможно, это должно было прижиться.
  
  Он дал ему поработать пять минут и вытащил его.
  
  Он бежал с включенными боковыми огнями, глаза привыкали к темноте. Он поехал в сторону Проводного, проехал километр, попробовал все передачи, попробовал тормоза. "Бобик" вильнул влево, когда резко затормозил. И подвеска была слишком жесткой; это создало бы проблемы на неровной местности. Он проехал задним ходом приличное расстояние, остановился, развернулся, поехал обратно, миновал пещеру. На высоком берегу за ними он опробовал огни. Тоже немного не соответствует действительности. Он решил забыть об огнях. Они работали, дальний свет и ближний, этого было достаточно.
  
  Он поехал обратно в пещеру. Сейчас было 2.30 ночи, и ему нужен был отдых. Но сначала нужно было позаботиться о тормозах и подвеске. Он знал их вдоль и поперек, но все равно на это требовалось время. И еще одно испытание снаружи. Затем это, наконец, было сделано, настолько окончательно, насколько это должно было быть, и он забрался в спальный мешок: 4 часа утра.
  
  Но теперь он не мог уснуть; и в пять он сдался и приступил к последним упражнениям.
  
  Он забрался на бобика и снял блок и подкат. Он починил другое сиденье. Он сложил все, что привез с собой, в кузов: все незакрепленные коробки и упаковки, жгут проводов двигателя, печку, все свои припасы.
  
  Тогда были только занавес и освещение. Он демонтировал цепь – гибкий провод, заглушки, лампочки – пока не погас свет, и он использовал фонарик. Генератор включился последним.
  
  Он вывел "бобик", направил его фары на пещеру и вошел для последнего осмотра. В резком свете он мог видеть дыры от пробок, видневшиеся в крыше и стенах. Но скоро их покроет мороз.
  
  На его вахте шесть утра.
  
  Он ушел и не оглянулся.
  
  
  К 6.30 ополченцы Черского пробирались извилистым путем вниз по притоку от Анюйска до Проводного, громко ругаясь. Даже с большими фарами, даже с установленным сверху прожектором, было трудно разглядеть повороты, пока вы не оказались на них. Штурман считал повороты.
  
  ‘ Выключите свет! ’ внезапно крикнул он.
  
  Водитель выключил фары и остановился.
  
  ‘Что за черт!" - сказал он встревоженно.
  
  ‘Там машина!’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Мерцание. Заглушите двигатель.’
  
  Водитель заглушил двигатель, и они оба сидели, вглядываясь в темноту. Штурман открыл свое окно. Мертвая тишина.
  
  ‘Тебе мерещится разное", - сказал ему водитель через некоторое время.
  
  ‘Там было мерцание’.
  
  ‘Наше мерцание. Где это сейчас?’
  
  ‘Теперь этого больше нет’.
  
  ‘Это верно!’ Водитель снова включил все и тронулся с места, ругаясь.
  
  
  Но была и другая вспышка. Портер выключил свои фонари и теперь сидел, наблюдая за огнями милиции. Они снова двигались, и он мог слышать звук двигателя. Он был всего в полукилометре от нас. Он сделал это как раз вовремя.
  
  В темноте он нашел сигарету и закурил.
  
  Еще несколько минут, и они встретились бы лицом к лицу! Он шел медленно, в поисках ручья. И по милости Божьей нашел его – за несколько минут до этого!
  
  Впервые он заметил ручей несколько недель назад, между пещерой и Анюйском. Он посмотрел это место на настенной карте на складе отправлений. Там это было показано как не подлежащее обсуждению для грузовиков. Насколько он мог видеть, она тянулась с северо-запада, но в какой-то момент изменила направление и повернула на восток. На карте он проследил извилину. Он тянулся мили за милями, через возвышенности, через горы, к шоссе. Он не мог видеть, как она попала на шоссе. Но это было шоссе на Билибино; и над словом "Билибино" был знак аэропорта, крупного.
  
  Он отложил это в своем сознании как возможную, отдаленную альтернативу. Но теперь, после того, что случилось, другого не было. Он даже не знал, существует ли это.
  
  В школьном атласе длинный ряд вершин выделен фиолетовым цветом, с единственным общим названием: Колымские высоты. Потрясающее путешествие. Он не знал, сможет ли бобик это сделать. А это был бобик Микки Мауса, неопытный, собранный в пещере.
  
  Но если бы это не удалось?
  
  Он отпустил ополченцев и завел двигатель.
  
  Семь
  
  КОЛЫМСКИЕ ВЫСОТЫ
  51
  
  К 10 часам утра, когда на часах было всего сорок два километра, он понял, почему поток был непригоден для грузовиков. Ни одна его часть не была шире двух метров и была завалена валунами. Валуны были покрыты льдом, покрыты снегом, и он скользил по ним или протискивался мимо них. Но некоторых не было видно, и в них он врезался, как в стену. Он все еще был на первой передаче, вглядываясь за своими огнями.
  
  Он думал, что, должно быть, прошел половину пути. На настенной карте она выглядела не более чем на восемьдесят километров. Мощный обогреватель не давал стеклам замерзнуть, но он ничего не мог разглядеть за светом фар.
  
  Вскоре, не уверенный даже в том, что это тот самый ручей, он остановился, вылез и взобрался на отмель. На ледяном ветру проступали очертания гор, продолжающих подниматься. Они ничего ему не сказали, и он сел обратно и поехал дальше.
  
  
  Вскоре после 13:00 впереди замаячил темный силуэт, он выключил фары и вышел, чтобы осмотреть его.
  
  Мост; перекинутый через ручей.
  
  Он поднялся на берег и оказался на Билибинском шоссе.
  
  Это не могло быть ничем иным: шесть метров шириной, выровненная, сделанная дорога. Шоссе на Билибино. Но где на ней? Слева должно идти на Черский, а справа на Билибино, но как далеко в любом случае? Он не мог вспомнить местоположение на карте. Во время путешествия с конвоем он, должно быть, миновал десятки таких мостов.
  
  На шоссе ничего не двигалось.
  
  Он снова спустился и погнал "бобик" вверх. Дорога шла прямо, не было видно ни проблеска света. Впервые он правильно включил машину на всех передачах, на второй, на третьей, до максимума – и впервые бобик начал гудеть. Он гудел со скоростью семьдесят километров в час, и восемьдесят, и восемьдесят пять. Он наблюдал за стрелкой и помнил, как отрывал голую раму от земли, помнил, как скреплял каждую ее часть болтами. Ах ты, милый маленький ублюдок, - сказал он бобику.
  
  
  Он знал, что большие грузовики не остановятся, просто помигают фарами. Но там были бы не только грузовики. Во время предыдущего путешествия там были странные эвакуационные машины, иногда грузовые фургоны. И эти, которые он видел, остановились, их водители болтали. Что ж, ему пришлось бы свернуть куда-нибудь, если бы он увидел их впереди; или продолжать движение и рисковать, вызывая подозрения.
  
  Где-то он должен был бы отдохнуть. На дороге были дилетанты, но он не мог на этом остановиться. Другие транспортные средства также могут остановиться. Также никаких остановок на дорожных станциях. Ему пришлось бы сойти с дороги. В горах с нее некуда было сойти. Ему пришлось бы отдохнуть перед горами; если бы он знал, где находятся горы; если бы он мог сначала определить свое положение.
  
  Следующая станция на дороге могла бы дать подсказку; но без карты даже это вызывало сомнения. Школьный атлас был бесполезен. Для этой заповедной зоны не было показано никаких деталей; только основные реки, города, красная линия шоссе и ничего больше.
  
  Вскоре он увидел огни дорожной станции далеко впереди и выключил фары. Приближаясь к нему, он тоже выключил боковые огни и медленно въехал внутрь.
  
  Скопление больших грузовиков, бобиков, гусеничной эвакуационной машины. Все по-прежнему.
  
  Он выключил двигатель и открыл окно. Из бревенчатой хижины доносилась слабая музыка. Он всмотрелся в нее. Хижины были очень похожи, все ранние деревянные; только несколько, дальше по маршруту, из бетона. Это был один из первых. Это не могло быть самым ранним?
  
  С упавшим чувством он понял, что это могло быть; что это, вероятно, было. Он вдруг вспомнил, что откат начался только после первой дорожной станции. Обратного хода еще не было. Это была первая автомобильная станция – впереди еще 600 километров …
  
  Он снова начал двигаться и разобрался с этим. Часы показывали 180 километров – поток более чем в два раза длиннее, чем он предполагал. Было израсходовано много топлива. На неровной дороге; но большой двигатель в любом случае был тяжелым на газу. Даже в лучшем случае это давало всего семь километров на литр - двадцать миль на галлон. Он не получал ничего подобного. Он не смог добраться до Билибино на том, что у него было.
  
  Маршрут начинал казаться знакомым, и он вспомнил, что этот участок он проехал сам, сел за руль на первой же дорожной станции. Под руководством Вани он развернул большую буровую установку в колонне. Скоро начнется крутой подъем на высокие перевалы, а затем обратный путь.
  
  И вскоре наступил первый перевал – вершины по обе стороны больше не были видны в зимней темноте. Впереди на мили сияла ледяная дорога, на ней ничего не было. Он выехал с перевала на прямое плато, остановил машину и вышел с факелом.
  
  Свирепый ветер чуть не снес ему голову. Он, сгорбившись, пробрался через нее к краю. Опоры и прочные ограждения охраняли край. В луче фонарика поблескивали только обледенелые скалы, а внизу была чернота. Здесь он был более полумили высотой, а внизу было ущелье. Первое задание.
  
  Он вернулся к "бобику" и собрал обломки – жгут проводов двигателя, блок и оснастку, банки и картонные коробки, все, что могло привести к его происхождению, – и за три поездки перевернул его вместе с курткой пиломатериалов Пономаренко, норковой шапкой, балаклавой, плитой.
  
  Он был очень голоден, и он поел, и выпил кофе из фляжки, наблюдая за дорогой в обе стороны, а затем снова тронулся в путь.
  
  Следующим будет поворот, и где-то вдоль него Дорожная станция № 2. Там другая задача. И за тем, что за ним, место для отдыха перед горным лабиринтом. Все больше и больше маленький бобик шел по маршруту своим чередом. Шутки в потоке пошли ему на пользу: звук двигателя успокоился, нетерпеливый лай взвизгнул, когда он нажал на газ. И он показывал отличное время – никакой неуклюжей колонны и чистая дорога.
  
  
  Наступил обратный путь: подъем и падение, подъем и падение, ледяная лента, но идущая абсолютно прямо. И вот дорожная станция № 2. Он потушил фары, осторожно приблизился, сел и некоторое время наблюдал за ней.
  
  Освещенные окна, едва слышная музыка, а на парковке темное скопление грузовиков и болидов. Он медленно въехал на полосу и заглушил двигатель.
  
  С заднего сиденья он достал две пустые канистры, пластиковую трубку и гаечный ключ. Грузовики работали на дизельном топливе: бесполезно. Он не сводил глаз с двери хижины и взялся за крышку топливного бака первого "бобика". Покрылись льдом. Он достал гаечный ключ, вставил трубку, пососал, запустил сифон и наполнил канистры. Это не заняло много времени, и он был далеко.
  
  Двух канистр было бы недостаточно.
  
  Двадцать литров – 120, 140 километров. Нужно было больше. Того, что у него было в баке, хватило бы, чтобы проехать мимо следующей дорожной станции, и он заправился бы из канистр, когда нашел бы место для отдыха.
  
  Теперь были видны звезды; облачность рассеялась. Другая погодная система. Он прошел честный путь. Он закурил сигарету, чтобы не уснуть; и, делая это, увидел вдали приближающийся автомобиль.
  
  Он двигался быстро, не грузовик; фары быстро двигались вверх и вниз по откосу. Когда он приблизился, он увидел, что это бобик, и что он замедляет ход и останавливается. Они оба приглушили фары, и теперь он коротко включил свой и продолжил движение, и в зеркале заднего вида увидел, что другая машина снова тронулась с места. Они мимоходом помахали друг другу рукой. Все в порядке. Другой бобик не принадлежал Черскому; на нем были какие-то другие номера.
  
  Он вдруг понял, что у него нет никаких номеров.
  
  Он не мог въехать в Билибино без номеров.
  
  Он обдумал это и нашел решение до того, как увидел огни следующей станции, во впадине на повороте далеко впереди, Дорожной станции № 3.
  
  Он остановился на холме над ним, потушил фары и достал то, что ему было нужно, из багажника. Затем он снизился и вошел внутрь, в темноте.
  
  
  Сначала топливо, и он взял его у бобика. Автомобиль был плотно прижат задним ходом к сугробу. Слишком тесно для следующего задания. Он решил, что ему нужна только одна табличка - и задняя была наименее вероятной, чтобы ее не хватало.
  
  Он нашел свою цель и приступил к работе. Крепления обледенели, и он не стал с ними возиться. Он прикрыл долото тряпкой и постучал по нему гаечным ключом. Через несколько минут он снял пластину и увез ее с собой в своем собственном бобике.
  
  Железнодорожная станция № 3; до свидания. 17:00
  
  Он быстро показывал время, но также быстро уставал. Одиннадцать часов езды с тех пор, как он покинул пещеру. И горы бы поднимались. Ему нужно было поскорее найти место.
  
  Он ехал медленно, высматривая ее. Если бы он оставил это слишком поздно, он мог бы развернуться и вернуться к тому, кого он уже заметил. Но этого ему не пришлось делать. В свете звезд, с вершины холма, он увидел это: у подножия склона темная впадина на белом фоне. Он поехал вниз и взглянул на это.
  
  Едва заметный во время путешествия; небольшая водопропускная труба с мостом через нее, одна из многих. В темноте внизу был замерзший ручей, в паре метров ниже дороги, такой же, по которому он выезжал несколько часов назад. Мост был шириной с дорогу. Бобик легко пролез бы под ним.
  
  Берег пологий, и он поехал вниз, к ручью и под мост.
  
  
  Он проспал там два часа с выключенным обогревателем, чтобы сэкономить топливо. Бобик сильно замерз, когда вылез из сумки, и он запустил двигатель и обогреватель. Восемь часов.
  
  Он развернул хлеб и колбасу. Твердый салями был отдельно завернут, когда она принесла его. Теперь они были на одном грубом листе бумаги. Он поел и выпил немного кофе из фляжки; и при свете факела взглянул на номерной знак.
  
  В нем все еще был погнут один болт. У него были запасные болты в наборе инструментов. Вся хитроумная машина была собрана всего из нескольких типов болтов. Вскоре он отпилил этот, вышел и закрепил пластину спереди. Затем он наполнил бак и позаботился о некоторых природных потребностях.
  
  Он почти не мылся с тех пор, как вышел из дома в пятницу, а сейчас был вечер понедельника. Он отколол немного льда и сделал все, что мог, руками и лицом, а затем зубами. Затем он поднялся и посмотрел на дорогу. Все чисто.
  
  
  К десяти, несмотря на постоянные зигзаги в горах, он добрался до дорожной станции № 4.
  
  Он решил перегнать сюда четыре канистры. Это должно привести его в Билибино, с некоторыми дополнительными на случай объезда. Он не видел тамошнего аэропорта. В горной местности это могло быть выходом.
  
  Он въехал без огней и выехал с первой парой канистр. Он быстро заполнил их и вернулся со вторым. На автостоянке был еще только один бобик – тоже рядом с хижиной, но прикрытый грузовиком. Он откачал из нее банку, начал следующую и резко остановился. Дверь хижины открылась.
  
  Двое мужчин, покатываясь со смеху, выходили. И подходим к бобику. У него не было времени снова надеть кепку. Он спрятался за грузовиком и слышал, как они обменивались веселыми ругательствами с другими, все еще стоящими у двери хижины. Затем мужчины сели в "бобик", и он смотрел, как он проезжает через скопление грузовиков. Свет из двери хижины отразился от капотов грузовиков, а затем дверь закрылась, и он несколько мгновений стоял совершенно неподвижно.
  
  Сначала он погрузил канистры в машину, а затем вернулся и осмотрел грузовики. В темноте их капюшоны больше не блестели, но он обошел их одного за другим, и в этом не было сомнений. Капюшоны были покрыты толстым слоем льда. Двигатели не использовались в течение нескольких часов – возможно, не весь день.
  
  За весь день он не видел ни одного грузовика на дороге.
  
  Он сел обратно в "бобик" и быстро уехал.
  
  Он должен был выбраться из гор. Спрятаться здесь было негде. Он думал, что следующая станция все еще находится в этом лабиринте. Это, должно быть, железнодорожная станция № 5. После нее еще одна до Билибино. Он прошел почти две трети пути до Билибино. И, очевидно, все конвои в Билибино были остановлены.
  
  Он был ошеломлен этим открытием.
  
  Ополченцы Черского не смогли бы этого сделать – не так далеко от своего региона, не по своей воле. Это могла сделать только надрегиональная власть. Иркутск сделал это. Их следователи тогда уже были в Черском.
  
  И они решили, что он направляется в Билибино. Какая еще может быть причина для остановки всего движения к ним и с них? Из него, предположительно, на случай, если он уже высадился, и им нужна была информация. Но единственной причиной для Билибино мог быть аэропорт. Значит, они и это поняли.
  
  Он не смог поехать в аэропорт Билибино.
  
  Впервые с момента прибытия сюда – впервые с тех пор, как покинул Японию – он был по-настоящему растерян.
  
  Он не мог вернуться. Он не мог просто остановиться. Но продолжать не было смысла.
  
  Показалась дорожная станция № 5, все еще в лабиринте, и он миновал ее с выключенными фарами, не зная, что еще делать.
  
  Когда он снова включил передачу, плотно придерживаясь поворота, ему в голову пришла своеобразная мысль. Они могли понять это, и они могли понять то. Но была одна вещь, которую они не могли понять.
  
  Как они могли вычислить бобика? Этого не существовало. Он создал его из частей, которых не существовало, фантомом. И маленький ублюдок продвигался лучше, чем когда-либо, преодолевая все трудности. Поскольку он не знал, что еще можно сделать, он позволил этому.
  52
  
  К полудню генерал далеко продвинулся в том, чтобы вывести Черского из зимней летаргии. Он был дородным, энергичным человеком, и он ненавидел летаргию. В определенной степени он мог понять это здесь. Там, откуда он пришел, светало в восемь, а темнело в четыре. Здесь весь день было темно. Уличные фонари, какие там были, горели весь день. Люди ползали, как сони. Все, что они делали, приходилось перепроверять. Все, что делало ополчение, приходилось перепроверять.
  
  Первые задания он делегировал быстро, заняв для этой цели место начальника милиции. Взлетели вертолеты, были опрошены экипажи водителей, было сделано множество телефонных звонков. Теперь, когда транспортный вопрос был решен, он мог сосредоточиться на других вопросах.
  
  Главным среди них было то, что этот парень делал здесь, и где он это делал. Рано он обнаружил, что был не там, где говорил. Его сосед, его девушка, его товарищи по работе, все сказали, что он проводил много времени в соседнем коллективе. В этом коллективе о нем никогда не слышали. Он там не был. Но он где-то был.
  
  Здесь для него было приготовлено место: вероятно, было организовано и прикрытие. Или он устроил это для себя. Он, безусловно, за короткое время установил много контактов. В любом случае, кто-то сейчас прикрывал его. Это было очевидно.
  
  Он вернулся в Черский в 16:00 в пятницу и сразу же исчез. Мужчина был профессионалом – знал, что ему нужно уезжать в спешке, и прежде, чем местные комики смогли догадаться, он ушел. Он не тратил время на то, чтобы прятаться. Он ушел; из этого района, быстро. Это означало воздушное путешествие. Воздушное путешествие означало аэропорт.
  
  Как, выйдя в 4 часа дня в этой дыре города, он мог добраться до аэропорта – и не до аэропорта Черского, поскольку его разыскивала черская милиция? В транспортном средстве. Раньше считалось, что это транспортное средство компании; но теперь генерал думал иначе. Этот художник уже организовал бы для себя транспортное средство.
  
  Но где? Поскольку трюк с исчезновением был выполнен в Черском, ответ, казалось, был – в Черском. Но у Черского не пропало ни одного транспортного средства; по крайней мере, не было сообщений о пропаже, что было другим вопросом. Если транспортного средства не было в Черском, значит, его доставили туда.
  
  В любом случае, кто-то помогал ему.
  
  Это было одно. Другой причиной было то, почему он вообще был здесь. Это было намного проще. Он был здесь, чтобы попасть в Черные Воды. И всплыл любопытный факт, о котором генерал узнал только по прибытии; казалось, ему удалось добраться до него.
  
  Генерал пытался добраться до них сам и обнаружил, что для этого требуется специальное разрешение от учреждения. Он незамедлительно приказал разобраться с этой нелепой ситуацией Иркутску и все еще ожидал каких-либо действий. Теперь он решил больше не ждать. Все другие допрошенные лица были вызваны в его кабинет. На этот раз он решил нанести личный визит.
  
  Офицер медицинской службы не встала, когда он вошел, и он снял шляпу и пальто, оценивая ее.
  
  ‘Боюсь, офицер медицинской службы, этот парень обманул вас’, - сказал он.
  
  ‘Похоже на то’. Она завинчивала крышку на своей авторучке, ее улыбка была ледяной. ‘Не обычное явление, уверяю вас’.
  
  ‘Да. Я слышал, вас нелегко одурачить.’ Его собственная улыбка была значительно теплее, когда он опустил свое тело в кресло. Он увидел деловитого человека; первого, кого он встретил в этом месте. ‘Я надеюсь, вы сможете прояснить для меня несколько моментов’.
  
  
  Свою сильную нервозность она прикрывала видом нетерпения, поглядывая на часы, на множество бумаг на своем столе. Она знала, как следует вести этот разговор, и два момента, которые нужно было в него включить. Но этот дородный индивид не выглядел очень управляемым, и, как и предупреждал Джонни, он знал свое дело.
  
  Она была поражена тем, как много он знал. Он знал о поездках в Панаровку, к эвенкийским пастухам, в Черные Воды - и милиция ее подробно не расспрашивала. У него даже в то утро был кто-то, кто брал интервью у Виктории Еремевиной!
  
  Он на несколько мгновений оторвался от своих записей.
  
  ‘У этого человека здесь есть контакт, офицер медицинской службы. Кто-то помогает ему. Например, эта поездка к пастухам – как он добился этого для себя?’
  
  ‘Боюсь, я помог ему в этом. В то время я не мог вести машину − вывихнул лодыжку. Конечно, кто угодно мог отвезти меня к вертолету. Но он проявил к ним интерес, и как раз тогда приставал ко мне с просьбами о работе.’
  
  Генерал посмотрел на нее. ‘Как он это сделал?’
  
  Ее сердце дрогнуло.
  
  ‘Он позвонил мне. Вот.’
  
  ‘Неужели он? Кажется, у меня нет заметки об этом.’
  
  ‘С сожалением вынуждена сообщить вам, генерал, ’ сказала она решительно, ‘ что мы не ведем здесь учет каждого телефонного звонка. Девочки были заняты, поэтому я ответил сам. Я рассказал ему о своей лодыжке и сказал, что он может пойти со мной к стадам, если хочет.’
  
  Генерал продолжал смотреть.
  
  ‘Откуда он звонил?" - спросил он.
  
  ‘Откуда? Я не знаю.’
  
  ‘Это был телефон-автомат?’
  
  ‘Понятия не имею. Есть ли в этом какое-то отношение?’
  
  ‘Значение имеет то, где он был’. Генерал заглянул в свои записи: "Он говорил разным людям, что был на собрании. Мы знаем, что он не был … Здесь говорится, что он вернулся с вами из Панаровки в воскресенье, а в следующую пятницу отправился к стадам. Это пять дней между ними. Источником звонков в течение этих пяти дней является актуальность.’
  
  ‘Тогда, боюсь, я не смогу вам помочь’.
  
  Генерал задумался.
  
  "Он не должен был быть далеко. С другой стороны, его не было дома. Но он был где-то … Давайте попробуем другой подход. На. по дороге в Панаровку ты заехал за ним в его квартиру. Но, похоже, ты не отвез его туда обратно. Это правда?’
  
  
  ‘Да. Совершенно верно.’
  
  ‘ У него был какой-нибудь другой способ вернуться?
  
  Приближалась первая из точек, и она почувствовала, как участился ее пульс.
  
  ‘Нет. Я проехал на нем часть пути и высадил его.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Он попросил, чтобы его высадили’.
  
  - Где это было? - спросил я.
  
  ‘На окраине Зеленого мыса’.
  
  ‘Он сказал, почему хотел туда спуститься?’
  
  ‘Нет. Я предположил, что он встречается с другом.’
  
  ‘Это был жилой район?’
  
  ‘Ну, не самый здоровый – несколько сараев, городская мусорная свалка – но да, там живут люди’.
  
  ‘Как далеко это может быть отсюда, от медицинского центра?’
  
  ‘Я бы сказал ... километр, может быть, полтора’.
  
  Генерал сделал пометку и нахмурился, прочитав ее.
  
  ‘Километр, полтора … Хорошо, значит, ты высаживаешь его там в воскресенье, а через пять дней он забирает тебя и улетает к пастухам … Полагаю, там он и остался на ночь.’
  
  ‘Да. Погода. У тебя это есть, ’ нетерпеливо сказала она.
  
  ‘Знал ли он, что эти туземцы работали в Черных Водах?’
  
  ‘Да, он бы знал это’.
  
  ‘Что они могли ему сказать по этому поводу?’
  
  ‘Ничего. Они сами ничего не знают.’
  
  ‘Аспекты безопасности – распорядок дня охраны?’
  
  ‘Ну, это, да. Если бы от этого была хоть какая-то польза.’
  
  Он задумался.
  
  ‘Я полагаю, вы совершили две поездки в Черные Воды’.
  
  Она кивнула. ‘Во время первого у меня был экстренный вызов, и я задержался только для того, чтобы выгрузить медикаменты – возможно, минут на двадцать. Вторая операция была обычной.’
  
  ‘Сколько времени это заняло?’
  
  ‘Я полагаю, часа полтора’.
  
  ‘Что с ним происходило в этих случаях?’
  
  
  ‘Он оставался под охраной. Почти наверняка они оставили бы его в машине. Там, наверху, очень строгая охрана.’
  
  ‘Да... Ну, не похоже, ’ медленно произнес генерал, ‘ что он мог собрать много. Но подняться туда вообще было очень серьезным нарушением. Тоже загадочный … Во время этих других поездок он не работает, слоняется без дела. Но на этот раз он вернулся к работе. Как получилось, что он возит тебя туда? Кто-то специально спрашивал о нем?’
  
  ‘Нет. Мы попросили водителя. Они послали его. Конечно, теперь я понимаю, что он, должно быть, добивался этой работы.’
  
  ‘Мог ли он знать, что ты туда направляешься?’
  
  ‘Он мог бы догадаться. Им сказали, что это трехдневная работа – мы совершаем групповые поездки за город, и я езжу туда регулярно. Да, он мог бы догадаться.’
  
  ‘Но вы никогда раньше не пользовались там водителем’.
  
  ‘Нет. Мне посчастливилось, - сухо сказала она, - не вывихнуть лодыжку раньше.’
  
  ‘Ах, лодыжка. Он знал об этом. Скажи мне еще кое-что. Две ночи этой поездки вы провели в населенных пунктах в этом районе. Знал ли он там кого-нибудь?’
  
  ‘Нет. Он никогда раньше там не был.’
  
  "Кто-нибудь, кажется, знал его?’
  
  ‘Не то, чтобы я мог сказать’.
  
  ‘В обоих местах – мои офицеры посетили их – кажется, он ел один, в своей комнате. Не кажется ли это странным?’
  
  ‘Возможно, ему было неловко есть на людях’
  
  ‘Или, возможно, он хотел не ставить в неловкое положение кого-то еще. В этом есть что-то забавное. Он держится вне поля зрения … Где-то здесь, у медицинского работника, у него есть помощник. Помощник с транспортным средством. В этих местах есть транспортные средства, курсирующие в Черский и из него.’
  
  ‘Ну, я ничего не знаю об этом, генерал’. Она снова взглянула на свои бумаги.
  
  ‘Но, возможно, мы можем немного углубиться в это … У него здесь был автомобиль. Или ожидал, что кто-то будет ждать его здесь. Он знал, что вернется через три дня, и что его миссия закончена. Я думаю, что это все, что было, между прочим – взглянуть на место, на меры безопасности. Пробный запуск. И теперь ему пришлось уехать. Очевидно, у него были планы. Но теперь их нужно было переделать – ополчение хотело его видеть. Что означало, что ему пришлось уезжать очень быстро. И он сделал. В транспортном средстве.’
  
  Приближалась вторая точка, и она снова почувствовала, как у нее участился пульс. Она посмотрела на свои часы.
  
  ‘Генерал, я не думаю, что смогу помочь вам с этим’.
  
  ‘Возможно, ты сможешь’. Он улыбнулся ей. ‘Позвольте мне объяснить это вам. Когда он ушел от вас, мы знаем, что он не мог далеко уйти по улице. Милиция допросила людей, которые были в нем, и никто его не видел. Знакомая фигура, довольно характерная, узнаваемая для всех – но его никто не видел. Я думаю, потому что машина, которую он хотел, была прямо там, рядом с медицинским центром. Когда вы приехали в город – попробуйте подумать об этом, – казалось, он что-то искал?’
  
  ‘Ну что ж". Она подумала. ‘Он, конечно, искал поворот – поворот в наш грузовой отсек сзади. Однажды он промахнулся. Нам пришлось снова обойти всю площадь.’
  
  ‘Неужели ты, сейчас? Машины, припаркованные там, я полагаю. Он смотрел на машины?’
  
  ‘Он искал поворот’.
  
  ‘Да. Кто-нибудь из машин включил фары?’
  
  ‘Насколько я помню, нет’.
  
  Генерал несколько мгновений смотрел на нее.
  
  ‘Хорошо, значит, ты идешь во двор. И здесь он ведет себя странно. Мы знаем, что он, должно быть, очень спешит. И все же он не действует в спешке. Он заботливо помогает им разгрузить фургон. Он забирает остатки товара. Говорит им, что это последний. Он выходит, спрашивает, не хочешь ли ты еще чем-нибудь заняться. Не кажется ли это странным?’
  
  ‘Что ж, я согласен – это так’.
  
  ‘Как будто он всех уводит с территории?’
  
  ‘Возможно. Да.’
  
  
  ‘За вами что-нибудь въезжало, другая машина?’
  
  ‘Что-то не припоминаю’.
  
  ‘Во дворе происходит какая-то активность – кто-то возится с двигателем, машины маневрируют?’
  
  ‘Нет, нет. Ничего подобного. Там ничего не было. Только его собственный бобик – и мусоровоз.’
  
  ‘Какой мусоровоз?’
  
  ‘Обычный, для нашего удаления отходов’.
  
  ‘Куда направляется мусоровоз?’
  
  ‘ Ну, я не знаю, где...
  
  ‘Это там каждый день?’
  
  ‘Да, я полагаю, что так. А теперь, действительно, генерал...
  
  Она поднялась, и он поднялся вместе с ней.
  
  ‘Что ж, вы были очень терпеливы", - сказал он, надевая пальто. ‘А также очень полезно. Вы дали много полезной информации.’
  
  Так и было, и она сидела, дрожа, слушая, как его ботинки быстро шагают по коридору. Она предложила не ту сторону палки, и он с радостью принял это. Но к чему бы это привело?
  
  
  Палка не с того конца; но палка. И этот генерал, человек настойчивый, не собирался так просто это оставлять. В конце концов это привело бы к правильному выводу; но этого еще не было.
  
  
  Городская мусорная свалка, сразу за Зеленым мысом, воняла так ужасно, что генерал прикрыл нос. Он заметил, что мусор находился на трехстороннем участке, удобно открытом к речной магистрали.
  
  Были натянуты фонари, и он увидел, что огороженные стороны были заняты навесами и хижинами. Посередине находились две огромные мусорные кучи, самосвал распределял свой груз по одной, а несколько местных жителей копались в другой.
  
  ‘Эти парни живут здесь?’ он спросил начальника милиции.
  
  ‘Да. В каютах, со своими семьями. Якуты.’
  
  ‘Вызовите одного’.
  
  
  Вождь сделал это и представил сановника.
  
  Мужчина приветливо улыбнулся ему.
  
  ‘Здесь все в порядке?" - спросил генерал, сам очень приветливый.
  
  ‘Да. Все хорошо.’
  
  ‘Хорошая жизнь?’
  
  ‘Конечно. Хорошая жизнь. Я могу что-нибудь сделать для вас, генерал?’
  
  ‘Просто осматриваюсь. Коле это показалось интересным. Ты знаешь – Коля, Коля Ходян. Славный парень. Помнишь его?’
  
  ‘Ходян? Нет. Не знаю этого названия.’
  
  ‘Покажи ему фотографию", - сказал он своему молодому помощнику Володе.
  
  Мужчина посмотрел на фотографию.
  
  ‘Хорошая у него фотография’, - сказал генерал.
  
  ‘Да, красиво’.
  
  ‘Был здесь недавно?’
  
  ‘Кто был здесь?’
  
  ‘Этот человек’.
  
  ‘Нет. Не знаю этого человека.’
  
  И то же самое с другими и с их семьями, общее замечание о том, что дамы в первую очередь советовались со своими мужьями, прежде чем отрицать знакомство с приятным мужчиной.
  
  Навесы, однако, дали лучшие результаты.
  
  Это были большие сараи, используемые для хранения отборных грузов; и грузом из одного из них были запчасти для двигателей. Двери, сиденья, выхлопные трубы, колеса, покрышки: все это не свалено в кучу на земле, а довольно аккуратно сложено вдоль стен. На земле, в свободном центре, было масляное пятно и следы, оставленные четырьмя колесами.
  
  Полчаса спустя генералу все еще не удалось выяснить, как там оказались эти отметины; но он ушел совсем не недовольным.
  
  На обратном пути начальник милиции объяснил ему некоторые местные правила, и у него появились первые проблески того, как был провернут этот трюк.
  
  
  За поздним ужином генерал сидел со своим штабом и объяснял ситуацию. Его старшие офицеры летали весь день и устали. Но его объяснение было кратким.
  
  На транспортные средства, вышедшие из эксплуатации в Колымском регионе, должны были быть возвращены их регистрационные знаки и документы; а на те, которые прошли ремонт, требовался сертификат об уничтожении: транспортные средства нельзя бросать или оставлять без присмотра. Это постановление, датированное 1962 годом, предназначалось для контроля всех средств передвижения в этом районе, и в первые годы строго соблюдалось.
  
  С быстрым развитием района, однако, вкралась некоторая небрежность; хотя полные записи все еще существовали. Ополченцы выявили двадцать семь транспортных средств, давно вышедших из употребления – их номерные знаки и документы возвращены, но без свидетельств об уничтожении. В настоящее время они находятся в стадии расследования.
  
  ‘Что вероятно, - сказал генерал, - так это то, что этот человек нашел что-то, что он мог собрать воедино. И затем он нашел место, чтобы собрать это воедино. Возможно, мусорная свалка, возможно, нет. У них, конечно, недавно там стояла машина. Что ж, аборигены держатся вместе, мы можем заняться этим позже. Что сейчас важно, так это найти вышедший из употребления автомобиль, который пропал без вести. Получите информацию об этом, и мы, возможно, будем на полпути к его поиску.’
  
  И такими они могли бы быть, подумал он, укладываясь в постель. Это был долгий день, и он сам очень устал. Поздно вечером Иркутск получил его разрешение, и он вылетел на вертолете в Черные Воды. Там стопроцентная безопасность, все, как сказал офицер-медик, превосходная женщина, никто не дурак. Агент мог ничего не видеть – пробный запуск, как он и думал. Ну, он бы далеко не ушел. Профиль его транспортного средства …
  
  В голову пришла другая мысль, и он потянулся к телефону.
  
  ‘Володя?’
  
  Его помощник громко зевнул на другом конце провода.
  
  ‘Володя – другое дело. Возможно, пропало не одно транспортное средство … Этого парня можно было достать по частям. Не ко всем автомобилям подходят одни и те же детали. Если мы знаем, какие детали он использовал, это также дает представление о транспортном средстве. Отправьте их в эту транспортную компанию. Сделай это сейчас. Вытащите их из постелей. Пусть они обыщут ремонтные мастерские, кладовые, что угодно. Если будет что-нибудь интересное, немедленно звоните мне. Если понадобится, разбуди меня.’
  
  Два часа, и он погасил свет.
  
  И почти сразу был разбужен. Он посмотрел на часы: 6 утра, минуту назад было только два. Но они были совершенно правы, разбудив его. Обнаружилось кое-что очень интересное.
  53
  
  В два часа ночи Носильщик миновал дорожную станцию №6, и впереди теперь было только Билибино.
  
  К нему пришла идея о том, с чем можно было бы справиться, если бы только он смог пройти через это. Но прошло уже шесть часов с тех пор, как он проснулся под мостом, и горные изгибы и беспокойство снова полностью измотали его.
  
  Он ехал медленно, с воспаленными глазами, высматривая, где бы укрыться. На конечном участке до Билибино должны были быть здания и горные выработки – он помнил их. Несколько недель назад колонна следовала параллельно ручью на протяжении нескольких километров. Золотые россыпи часто протекали вблизи ручьев и по всей местности. Но это было близко к городу, слишком близко. Ему нужно было что-то раньше и как можно скорее.
  
  Вскоре он проходил под большими воздушными кабелями и увидел опору: линия электропередачи из Билибино. Он обслуживал золотые прииски и некоторые окружающие объекты. Он был уже слишком близко.
  
  Пятьдесят или шестьдесят километров назад дорога пересекла ручей, и он подумал, не следует ли ему повернуть и вернуться к нему. Это потребило бы много газа. Он не знал, что было к лучшему, и тем временем позволил бобику пыхтеть дальше, слишком уставший, чтобы думать.
  
  
  Он увидел зарево, поднимающееся в небе слева от него. Первое из отдаленных золотых приисков? Если золотоносное месторождение находилось рядом с ручьем, а ручей вел к – куда сюда вели ручьи? Теперь он был далеко от Колымы. Какая-то другая река. Река к югу от него. Что означало справа от него. Если бы справа от него была река, а слева сбегали ручьи …
  
  Он ехал дальше, наблюдая, как зарево приближается, пока это не стало уже не заревом, а огнями, прожекторами, всего в километре или двух впереди и слева от него, и он знал, что теперь ему лучше вернуться. И тогда он понял, что только что пересек мост.
  
  Он пересек ее и был на другой стороне.
  
  Господи Иисусе! Он слишком устал, чтобы поворачиваться. Он развернулся.
  
  Он переехал мост задним ходом и посмотрел вниз на прекрасный, изумительный замерзший ручей, и поехал к нему, и проехал под мостом, и выключил все: фары, двигатель, себя; и просто посидел там в темноте минуту.
  
  Затем он вышел, взобрался на берег и посмотрел.
  
  Да, первое из золотых приисков, менее чем в километре отсюда; шум его механизмов разносится в воздухе. Он мог даже видеть силуэты на фоне огней, каркасные корпуса шахтных подъемников. Пока он смотрел, два грузовика выехали на дорогу в нескольких сотнях метров впереди и повернули в сторону Билибино.
  
  Слишком много активности и слишком близко. Но его не было видно, и ему тоже сейчас было все равно. Ему просто нужно было отдохнуть.
  
  Он спустился вниз, налил себе огромную порцию водки и выпил ее с закрытыми глазами. Он оторвал ломоть черного хлеба и съел его, а в спальном мешке съел еще.
  
  
  Он проспал час и проснулся все еще усталым. Но задерживаться было некогда. Было 4 часа утра, лучшее время для того, чтобы быть в городе, - между пятью и шестью, мертвая точка для любой дорожной безопасности, но в этом месте только-только начиналась активность. Он почти ничего не помнил об этом, за исключением того, что в рабочее время там царил беспорядок; движение было медленным, местные водители высовывались и болтали друг с другом. Он хотел беспрепятственно пройти, чтобы на него не смотрели любопытные глаза.
  
  
  Он выпил немного кофе и посмотрел на школьный атлас при свете факела. Он уже сошел с одной страницы и перешел к следующей.
  
  Следующим показался Певек, еще одно знакомое место для черских водителей. Все еще на колоссальном расстоянии; вдвое большем, чем он уже преодолел. Он не собирался туда. Большие системы безопасности в Певеке, и к ним прилагается большая охрана. Юра обещал ему это, он помнил: ‘Ты поедешь в Билибино, Бараниху, Певек, везде!’
  
  Певек был конечной точкой маршрута. Но где, черт возьми, была Бараниха?
  
  Он искал и нашел Бараниху, в трехстах или четырехстах километрах отсюда: мельчайшим шрифтом, точкой. Но атлас был школьным, им пользовались много лет. Судя по тому, что он видел на складе отправки, большие грузы направлялись в Бараниху, там велось интенсивное строительство. Для такого большого строительства требовались инженеры, архитекторы, рабочие; которые все нуждались в полетах. В Баранихе был бы какой-нибудь аэропорт, хотя бы взлетно-посадочная полоса.
  
  Идея пришла к нему во время преодоления горных поворотов. Если бы крупные аэропорты были недоступны, он мог бы попробовать небольшие аэропорты по пересеченной местности. Прыжки по пересеченной местности, с одного на другой, могли завести его далеко – и он знал, что теперь ему предстоит пройти долгий путь. И совсем не так, как было запланировано для него. Ни Якутска, ни Черного моря, ни Турции. Ему пришлось избрать маршрут, которого никто не ожидал. И были еще какие-то варианты …
  
  Они не знали, как он попал сюда. Они не могли знать, как он выйдет. Световые годы назад он вспомнил, как человек из ЦРУ сказал ему, что он не может выйти тем же путем, каким пришел. Но почему он не мог? Он приехал из Японии. Почему бы не вернуться тем же путем? Из Находки, далеко внизу на тихоокеанском побережье, регулярно ходили корабли в Японию. Так или иначе, он мог бы попытаться забраться на одну из них. Уже несколько месяцев он жил своим умом. Неужели они собирались бросить его в конце концов?
  
  Он посмотрел Находку в атласе; и его сердце упало. Даже дальше, чем он думал – невероятное расстояние, по меньшей мере 4000 километров. Ну … От Черского, даже если бы кто-нибудь отдаленно думал об этой идее, ему показалось бы невозможным добраться туда. По суше это, вероятно, было невозможно, между ними череда гор. Но перепрыгивать их, понемногу за раз? Была бы охрана такой строгой на небольших полосах в стороне от дороги? Если бы он только мог выбраться за пределы Билибино …
  
  Он поднялся на дорогу, чтобы еще раз взглянуть.
  
  Все еще было ужасно холодно, но в воздухе чувствовались некоторые изменения; шел мелкий снег, затуманивая огни голдфилдс и заглушая непрерывный лязг. Пока он смотрел, оттуда выехал грузовик, а вскоре за ним еще один, направлявшийся в Билибино. Местные полевые грузовики. Больше на дороге ничего нет – все междугороднее движение по-прежнему остановлено. Он спустился, завел "бобик" и вернулся на шоссе.
  
  Он догнал грузовики через километр и остался далеко позади, двигаясь только на боковых огнях, с включенными дворниками. Теперь он мог видеть замерзший ручей справа от себя, текущий рядом с дорогой, как он помнил. Он спустился с возвышенности и сделал крутой поворот, встретив какой-то скальный барьер. Вся земля здесь была высокой; богатая золотоносная земля.
  
  Вскоре грузовики начали замедлять ход, и он увидел, как их задние огни загораются на противоположной стороне дороги. Он выключил собственные фары и снизил скорость до ползания. Большой комплекс, очевидно, перерабатывающий завод, с огромной конической вершиной и рядом ангаров, все хорошо освещено. Он подполз ближе и остановился вне зоны действия света.
  
  В комплексе происходила шумная деятельность. Поезд-троллейбус двигался по кругу, грузовики маневрировали. Он не мог видеть, что случилось с двумя, за которыми он следил, но другие были повернуты к нему лицом, их водители вышли и болтали. Он не видел грузовиков, идущих в другую сторону. Очевидно, они вернулись не тем путем. Они должны вернуться каким-то другим путем.
  
  Когда он проезжал этот участок несколько недель назад, а Ваня храпел рядом с ним, он мало что заметил на маршруте, слишком занятый сохранением позиции в колонне. Но за ужином водители рассказали ему, что через золотые прииски проходит кольцевая дорога; что, если вы едете за Билибино, вам следует избегать этой дороги, иначе вы можете безнадежно запутаться. Возможно, эти грузовики поехали по кольцевой дороге на другой конец города, чтобы вернуться через растянутые золотые прииски. Он наблюдал и ждал, и вскоре один из них двинулся; а через несколько мгновений другой.
  
  Он тронулся с места и последовал за ним, держась значительно позади, снова используя только боковые огни. Грузовики впереди были пустыми и теперь ехали более быстрым темпом. Всего через двадцать минут он увидел впереди еще одно зарево, которое вскоре превратилось в городские огни.
  
  Билибино.
  
  Время двигаться. Он включил фары, обогнал первый грузовик и вклинился между двумя. И ни минутой раньше. Почти сразу дорога повернула, и впереди он увидел шлагбаум, освещенный желтыми огнями, и грузовик впереди, замедляющий ход.
  
  Шлагбаум был опущен, но, когда они показались из-за поворота, его уже поднимали. Мужчина впереди открыл свое окно и, медленно проезжая, показал поднятый большой палец, Портер сделал то же самое. Он увидел униформу – милицейскую и другие, которых он не узнал, – и взгляды, полные легкого любопытства, обратились на него под легким градом снега. Но, взглянув в зеркало заднего вида, он увидел, что они уже повернули к следующему грузовику, и он был внутри. Заходим в Билибино и плывем в него.
  
  
  Он помнил это лишь смутно. Административное здание, как у Черского, кинотеатр, как у Черского; все здания – почта, супермаркет, жилые дома – построены по тому же проекту на этой северной земле. Он увидел общежитие, в котором спал; торговый центр, автостоянку. На автостоянке выстроились большие грузовики, грузовики Черского. Все по-прежнему остановлено, никакой активности там нет. Небольшая активность в других местах: несколько легких грузовиков и "бобиков", разъезжающих по городу, почтовые фургоны, фургоны с едой; странная припаркованная машина милиции, внутри тлеют сигареты.
  
  Он ехал с приоткрытым окном и мог слышать гул самолетов над головой, и видел, как один заходил на посадку, далеко впереди и справа. Держитесь подальше от этого района. Он продолжал следовать за грузовиком, который привел его внутрь, ослепленный ярким светом того, что был сзади. Впереди грузовик внезапно затормозил и остановился; у тускло освещенной дыры в стене, круглосуточного бара или кафе. Он миновал его и остановился сам, и в зеркале увидел, как другой грузовик остановился, и оба водителя вышли и направились в заведение.
  
  Черт! Он планировал следовать за ними, пока они не свернут. Если водители из Черского предупреждали вас о необходимости избегать кольцевой дороги, на ней, очевидно, не было указателя. Ни в Грин-Кейпе, ни в Черски тоже не было никаких указателей. Ты должен был знать.
  
  Он выключил фары, включил дворники и закурил сигарету. Ему самому нужна была водка, но он решил подождать, пока она не понадобится ему больше. Половина шестого. Время было подходящее; город только вяло пробуждался к жизни, полиция отсиживала последнюю половину своей смены. Ему повезло – с двумя грузовиками, со шлагбаумом. Повезет ли ему так же на обратном пути?
  
  Мимо медленно проехала милицейская машина, и он увидел сквозь морось снега лица, повернутые к нему. Дворники. Ему следовало выключить дворники. Машина поехала дальше, но они заметили его. Он не мог оставаться здесь; они снова были бы рядом. Он подождал, пока они отъедут на приличное расстояние, включил зажигание и взлетел. Он продолжал идти тем путем, которым шел.
  
  Городская площадь осталась у него за спиной. Он не мог сказать, был ли он на главной дороге; другие дороги отходили от площади. В этом было несколько больших зданий, многоквартирных домов, магазинов складского типа; но сейчас они редеют, истощаются. Определенно собираюсь за город. Внезапно из-за поворота ему навстречу вынырнул свет фар и кивнул в знак признания, а он кивнул в свой. Автобус.
  
  ПОЛЯРНАЯ АВИАЦИЯ, он видел, как это проходило.
  
  Господи! В конце концов, он собирался в аэропорт. Дорога вела в аэропорт. Перед аэропортом будут проверки.
  
  Которые теперь, обогнув поворот, он мог отчетливо видеть. Это было на большой плоской площадке земли, немного ниже, окруженной оранжевыми натриевыми лампами. Сквозь снежную изморось он мог даже разглядеть освещенную взлетно-посадочную полосу.
  
  Что более важно, и что еще хуже, прямо впереди и ниже по склону он также мог видеть барьер, людей в полосах dayglo и размахивающий факел. Не было никакой возможности остановиться, свернуть или вернуться назад. Его видели. И барьер был прочно опущен. Он медленно подъехал к нему и открыл окно.
  
  ‘Куда – в аэропорт?’ Ополченец; их было двое, а также еще один, в незнакомой форме; все закутанные, хмурые на снегу. Он увидел, что они вышли из хижины.
  
  ‘Нет. Дорога-петля.’ Он молил Бога, чтобы это был путь к этому.
  
  Свет факела изучал его.
  
  ‘Тогда где твой полевой значок?’
  
  ‘К черту полевой значок! Это даже не моя работа, ’ сказал он, нахмурившись. ‘Я уезжаю через пару часов, и я выигрываю это. По всем гребаным полям – для нервного срыва! Что здесь, никто не может починить машину самостоятельно?’
  
  ‘Откуда ты, старожил?’
  
  Его номерной знак проверяли, он видел.
  
  ‘Дорожные станции, путь назад. Я занимаюсь снаряжением. Это не моя работа! Меня отправили сюда на пару недель, и теперь я понимаю каждое дерьмовое число, которое появляется. Давай, отправь меня обратно! Ублюдки знают, что я уезжаю через пару часов. Сделай мне одолжение!’
  
  По мере того, как его хмурость усиливалась, он видел, что те, кто снаружи, смягчаются в улыбках.
  
  ‘Ладно, болтун. Ты знаешь, что потерял заднюю пластину? Замените его как можно скорее. Что у тебя там сзади?’
  
  ‘Гребаные инструменты! Как ты думаешь, что у меня есть? Кабаре?’
  
  
  ‘Давай– двигайся’. Шлагбаум был поднят, и один из мужчин размахивал светящейся дубинкой. В нескольких сотнях метров впереди он увидел еще один барьер. Он включил передачу, сильно ругаясь в сторону теперь уже веселых лиц, когда проезжал мимо.
  
  Насквозь.
  
  Он медленно спускался по склону.
  
  Широкий въезд в аэропорт закончился указателями выхода и входа. единственные знаки, которые он пока видел на дороге. Он увидел, что прямо внутри было больше постов охраны, и он проплыл мимо и дальше к следующему барьеру; теперь тоже чудесным образом поднятому.
  
  Потом он остался один, и уличные фонари погасли, и он поехал дальше в темноте.
  
  Дорога снова резко изогнулась и раздвоилась, и он свернул на главную ветку и повернул по ней; а затем замедлил ход и остановился. Это было то, где ты запутался?
  
  Он развернулся к развилке и взглянул на нее еще раз.
  
  Не было сомнений, что он выбрал главную дорогу. Но было ли оно правильным? Никаких признаков любого рода, даже предупреждения о развилке.
  
  На обочине перед развилкой была насыпана большая насыпь песка, а за ней глубокая канава; очевидно, сток для весеннего таяния. Он оставил двигатель включенным и спустился в канаву. Достаточно широкий, и в нем нет скал.
  
  Он пригнал "бобик" вниз, укрылся за кучей песка и все выключил. Звуки аэропорта все еще были рядом: стрекотание вертолетов, прогрев реактивного самолета. Он слышал, что они вывозили слитки в слитках.
  
  Он ждал двадцать минут, прежде чем подъехали два грузовика. Они проехали, и он смотрел на их огни; видел, что они неуклонно держатся широкой главной трассы. Точно. Это была та, по которой он ездил сам: петляющая дорога к золотым приискам. Где он мог бы затеряться. Сквозной маршрут был более узким.
  
  Он завелся и выехал из кювета.
  
  Хорошо. Бараниха. Триста или четыреста километров. Шесть часов, он видел.
  
  
  54
  
  В шесть пятнадцать генерал садился в свою машину. Они спросили, можно ли теперь разрешить движение автомобилям транспортной компании. Маршрут в Билибино и далее по-прежнему был парализован. Да, сказал он, на рассмотрении. Он совершенно забыл об этом.
  
  Они также спросили, хочет ли он, чтобы люди впереди были предупреждены о его приближении. Ни в коем случае! Застать их врасплох. Ночная работа уже предостерегла их достаточно. Дайте им время, и они вскоре придумали бы историю, объясняющую это несоответствие.
  
  В коллективе появился – или, скорее, не появился – в высшей степени интересный автомобиль. Родной коллектив, Новоколымск. Где они утверждали, что никогда не слышали об этом парне. Как также утверждали мусорщики … Что ж, его провели, и теперь он это видел. Аборигены держались вместе.
  
  Мужчина совершил десятки путешествий вверх и вниз по этому маршруту. Было ли вероятно, что он никогда даже не заглядывал в коллектив, полный аборигенов? Наверняка он изучил это, обратил внимание на транспортное средство и забрал его. Вероятно, на грузовике, обратно в Грин-Кейп.
  
  Что доказывало, что он поступил именно так: сначала подготовил безопасное место для работы, а затем доставил работу туда. Генерал начал получать представление об этом человеке. Что ж, теперь рассмотрим схему его транспортного средства.
  
  Они обнаружили, что вертолет прогревается, и еще до семи приземлился в колхозе. Скандал разбудил некоторых жителей, и от них помощники генерала вывели полусонного секретаря заведения, а также человека, отвечающего за его транспортные средства.
  
  
  Требуемая информация была простой, но потребовалось три часа, чтобы разобраться в ней.
  
  Ходяна, конечно, никто не знал – фото передавали по кругу, качали головами. Все как положено.
  
  Это была однотонная "Татра"; она годами стояла позади сарая, используемого для хранения удобрений. Они заметили пропажу только тогда, когда посреди ночи позвонили из полиции. Секретарь разбудил механика, и механик вышел и посмотрел.
  
  Когда его видели в последний раз? Последний раз - вероятно, в августе, как раз перед зимой. Удобрения зимой не требовались, никому не нужно было ходить в сарай. Мог ли кто-нибудь проникнуть в сарай? Да, кто угодно мог войти – никаких висячих замков, только вот этот кусочек веревки.
  
  Тщательный обыск коллектива и его окрестностей не выявил никаких следов Татры. Это были обломки, сохранившиеся только по частям. Намеревался получить для этого свидетельство об уничтожении, но так и не удосужился. Без проблем достали новый; власти знали, что через некоторое время этот будет заменен. Можно ли его переместить? Ну, это было перенесено. Возможно, некоторые участники раздели это, изменили и не хотели говорить. Или, может быть, просто дети, балующиеся.
  
  Группа генерала позавтракала в the collective и оценила ситуацию.
  
  От Черского поступили новости о том, что все остальные исчезнувшие транспортные средства теперь обнаружены. Не хватало только этого.
  
  Да, это был тот самый. Он вывез его, восстановил с помощью запчастей транспортной компании, заправил несколькими канистрами топлива – и все было готово и ждало в его мастерской; возможно, на свалке. Куда его перевезли, чуть ли не с шофером, прямо с того двора. Пока эти дураки тратили время на обыск складов, он быстро мчался прочь по шоссе вдоль реки.
  
  Но гудит где?
  
  Володя принес карты, и они были изучены. Имея фору, мужчина выбрал бы самый прямой путь к отступлению. Самым прямым путем была река. Первый крупный аэропорт на реке был в Зирянке. Юг. Он ушел на юг. Позвонив в Зирянку, мы узнали, что ее воздушное сообщение на юг было приостановлено на несколько дней из-за снежных бурь.
  
  Генералу было приятно это слышать. По пути из Иркутска он сам пролетел над снежной бурей, пролетел высоко на своем служебном самолете. Теперь он отдавал свои приказы лично. Однотонная "Татра" 1966 года выпуска, кузов фермерского грузовика, вероятно, очень потрепанный, должен был быть найден и сохранен. Его водитель, местный житель, возможно, путешествующий под именем Ходян, также должен был быть задержан.
  
  Да: какие номерные знаки, "Татра"?
  
  Генерал сделал паузу. У "Татры", конечно, не было номерных знаков; их сдали. Но он бы достал себе тарелки. Номера, сказал он Зирянке, будут иногородними, детали неизвестны; но номера двигателя и шасси следующие.
  
  А туземец, его описание?
  
  Генерал снова сделал паузу.
  
  Мужчина, вполне возможно, изменил бы свое описание. Задержите всех туземцев, сказал он. Он бы приехал немедленно.
  
  
  Для полета в Зирянку требовался вертолет дальнего радиуса действия, которого в настоящее время в Черском не имелось; что означало использование собственного реактивного самолета генерала. Пилот и первый помощник пилота самолета, предвкушая еще один день безделья, проснулись с ужасным похмельем. Дальнейшая задержка. Генерал использовал это для издания серии приказов.
  
  Из-за перебоев с рейсами на юг мужчина может попробовать какой-нибудь обходной метод, задействовав аэропорты поменьше. Все взлетно-посадочные полосы в северной Сибири должны быть предупреждены. Аборигены, не забронировавшие заранее рейсы, будут задержаны до тех пор, пока подробности не будут сообщены Черскому.
  
  Где бы он ни был, у этого человека теперь были бы номера за пределами зоны. Все транспортные средства с такими номерами должны быть остановлены, а подробности доложены Черскому.
  
  Первый приказ касался воздушного контроля в Якутске, единственного органа, имевшего контакт с меньшими полосами. Второй включал в себя несколько десятков звонков в полицию и на милицейские посты.
  
  
  Был час дня, когда генерал ступил на борт, и он был уставшим. Прошлой ночью я спал всего четыре часа.
  
  
  Офицер медицинской службы Комарова также потеряла сон прошлой ночью. Она ушла поздно и с заранее подготовленной историей, если ее остановят. Провиденциальный несчастный случай в Анюйске: она приказала оставить пациента там, где он был, до осмотра. Она увидит его в самое ближайшее время.
  
  Вдоль главной реки никакой активности, никто не наблюдал, поэтому перед Анюйском она свернула, быстро добралась до пещеры и вошла со своим фонариком.
  
  Исчезли. И не осталось никаких следов того, что он когда-либо был здесь. Шторы, освещение, блок и снасти - все убрано; нет даже намека на то, где они были. Пары от керосиновой печки образовали новый иней, вздувшийся на каждой поверхности. Ни капли масла, ни пятна, ни клочка чего-либо не осталось. Что ж, он был осторожен. И все же он обещал …
  
  Она поискала с фонариком, но там ничего не было, только иней. За исключением одного небольшого бугорка, который оказался не совсем измороженным. Она сразу узнала это, оберточную бумагу от салями, и развернула множество складок для послания. Никакого сообщения, но когда она поворачивала его так и этак, что-то упало, и на земле оказалось кольцо. В свете факелов она не могла разобрать выгравированный девиз, но все равно знала его – "Как наша любовь, кругу нет конца" – и снова почувствовала слезы на своих щеках.
  
  
  В Зирянке не было однотонной "Татры" 1966 года выпуска – что означало только то, что осторожный парень мог оставить ее снаружи, – но восемнадцати раздражительным местным жителям не разрешили сесть на рейс до "Дружбы". Дружина находилась севернее, на реке Индигарка, и генерала не заинтересовали ни она, ни восемнадцать туземцев, после того как он быстро осмотрел их.
  
  Копии фотографии были привезены, и они были розданы всем сотрудникам аэропорта.
  
  Двое узнали этого человека, а четверо - нет. По словам менеджера, правда заключалась в том, что через них прошло много таких аборигенов. Во время полетов место было очень оживленным, особенно для полетов на юг.
  
  Когда был последний полет на юг? Последний рейс на юг был в субботу утром, в 09.00.
  
  Суббота, 09.00. Что ж, покидая Черский в пятницу вечером, он мог бы сделать это. Были проверены записи об этом рейсе и полетах по всем другим направлениям с тех пор. Появилось много местных жителей; расовая принадлежность указана по внутренним паспортам. Ходянов нет.
  
  Что означало, что у него, вероятно, теперь были другие документы.
  
  Были установлены контакты со всеми пунктами назначения рейсов; даны подробные сведения обо всех местных жителях и санкционированы последующие запросы. В то же время местная полиция была занята – и занималась этим в течение нескольких часов – прочесыванием местности в поисках однотонной "Татры" 1966 года выпуска.
  
  К вечеру ответы поступали быстро и обильно из пунктов назначения рейсов и с местных полицейских постов. Все отрицательно.
  
  Генерал поужинал со своим штабом и еще раз проанализировал ситуацию. Если бы этот человек успел на рейс, или даже если бы он этого не сделал, он все равно должен был как-то добраться сюда.
  
  Если бы он пришел сюда.
  
  Может быть, он сюда и не приезжал.
  
  Или, если бы он и приехал, возможно, это было не в Татрах.
  
  "Татра" была наиболее вероятным, единственным транспортным средством, на котором им предстояло отправиться. Но, возможно, это были не Татры. Сообщал ли Черский о пропаже деталей "Татры"? О чем, черт возьми, они сообщили?
  
  С Черским связались и сообщили, что транспортная компания все еще проверяет несоответствия. Пока что ничто существенно не указывало на какой-либо конкретный тип транспортного средства. Когда это происходило, они немедленно звонили.
  
  Генерал решил продержаться до полуночи. Но полчаса спустя два звонка от Черского изменили его решение. Первым был ответ на его заказ на выезд транспортных средств за пределы зоны, и он пришел из незнакомого района. Пост милиции в Билибино сообщил о проезде местного жителя на "бобике" вскоре после пяти утра. Мужчина утверждал, что он дорожный механик на голдфилде, но ни на одной дорожной станции ничего не знали ни о нем, ни о его бобике.
  
  
  Второе относилось к загородным взлетно-посадочным полосам и было получено из еще более странного источника. Генерал сам взял трубку, и его брови взлетели вверх. "Они нашли его где? Скажи это снова. Произносите это по буквам.’ Но даже как пишется "полба", он никогда о таком не слышал и оглянулся на своих сотрудников. ‘Бараниха?’ - сказал он.
  55
  
  Для Портера, выезжавшего из канавы в шесть часов утра, Бараниха все еще была далеко впереди. Он был непонятно насколько далеко впереди. Маленький атлас показывал что-то около 300 километров; но с горами на всем пути и извилистой дорогой это могло быть намного дальше. В любом случае, ему нужно было больше топлива.
  
  К 10 часам утра он добрался до них, и еще две дорожные станции были у него за спиной. Его также ждал фантастический сюрприз. Все грузовики ехали сюда! Не в его направлении, поскольку он ничего не обогнал, а в другую сторону. Дорога на Билибино была опасной – там остановилось все движение на дальние расстояния. Они не ожидали, что он преодолеет их. Но теперь он был за их пределами, бежал свободно. И здесь все было нормально.
  
  Возбуждение временно сняло его усталость; но теперь усталость снова подступила. Он проехал более тысячи километров. У него кружилась голова, в глазах двоилось.
  
  Где-то впереди и справа ореол света превратился в два ореола, и снова в один. Затем два. В снежных порывах он попытался сосредоточиться. Он бежал вдоль замерзшего ручья, но за последний час мостов не было. Нечеткий свет впереди свидетельствовал о какой-то активности; к нему должна была вести соединительная дорожка через ручей.
  
  Вскоре, почти у самой балки, он увидел, что там были два ореола: освещенная прожекторами воздушная железная дорога на горном склоне вверху, а под ней цепочка ковшей, сбрасывающих руду в вереницу грузовиков. Он увидел также, что след от этой операции вел к ручью, шоссе и, слава Богу, к мосту, соединяющему его с шоссе. Он забрался под этот мост, свинцовый от усталости, и сразу же все выключил и полез в свою сумку.
  
  Без четверти одиннадцать. Поспать два полных часа, решил он.
  
  И до того, как один, до времени, проснулся. Там оставалось еще полфляжки кофе, и он сделал большой глоток. Он терял сознание от голода. Еды осталось много, увидел он, подтягивая сумку к себе; он двигался слишком быстро, слишком непрерывно. Он отрезал себе немного хлеба, развернул салями и некоторое время смотрел на грубую бумагу, гадая, нашла ли она уже вторую …
  
  Целую жизнь назад.
  
  Он пережевывал еду и пытался вспомнить, когда это было. Все воскресенье он работал над "бобиком"; в воскресенье вечером она принесла аккумулятор. Рано утром в понедельник он уехал. Ехали весь день, всю ночь.
  
  Только вчера. И уже более чем в тысяче километров отсюда. И с еще двумя дорожными станциями позади, он, должно быть, приближается к месту назначения.
  
  Он развернул атлас и снова нашел Бараниху.
  
  Все контурные оттенки по-прежнему фиолетовые. Он проследил дорогу, по которой шел. Должно быть, поднимается крупная река. Как только он достиг реки, дорога побежала вдоль нее прямо к Баранихе – самой реке, ведущей в Арктику. Он снова повернул на север. Теперь ему предстояло лететь на юг. Несколько коротких перелетов на юг.
  
  Он проследил по страницам атласа на юг. Находка была так далеко, что пока не было смысла ее составлять. Но он видел, куда ему нужно было направиться. Магадан первый. Не само место, а какое-то маленькое пятнышко рядом с ним. Полеты полярной авиации приземлялись на многих загородных остановках. И Магадан был уже не так далеко, может быть, 1500 километров. Два или три прыжка. Он мог бы сделать это сегодня.
  
  Он проверил дорогу и через несколько минут снова двигался по снегу.
  
  
  Через двадцать километров ему навстречу выехали фары автоколонны: автоколонны Черского. Большие Камы посветили на него своими фарами, когда они неуклюже проезжали мимо, и он посветил в ответ.
  
  14:00.
  
  В 2.30 он поднялся по реке, зашел и снова сверился с атласом.
  
  Масштаб был настолько мал, что трудно было сказать, но теперь до Баранихи оставалось не более тридцати-сорока километров. Цвет поблек до зеленого в области вокруг точки, указывая на какую-то долину; вероятно, это объясняет местоположение города. Аэропорт должен был находиться в той долине. Он снова начал подниматься и двигался медленнее, ища проверки безопасности. До сих пор он ничего не видел, но все же – его регистрационный знак был здесь странным.
  
  Вскоре река свернула, не такая прямая, как на карте, но дорога шла совершенно прямо. Река теперь была внизу, все еще справа. Он спускался довольно далеко вниз, да, в долину, широкую, плоскую. Возвышенность была слева от него, складка за складкой, случайный замерзший водопад показывал пропасти между ними. Дорога была проложена по прямому выступу скалы, проходящему между тем, что, очевидно, было болотом справа, и зубчатыми вершинами слева.
  
  Теперь они слегка поднимались и опускались вместе с контурами, и совершенно неожиданно, на подъеме, он увидел огни города внизу. И совсем близко внизу. Снежная дымка, но не более трех-четырех километров. Дорога вела прямо к нему под гору: игрушечный городок, аккуратно проложенный, но в долине. Дымящие заводы; загоревшиеся жилые дома. И аэропорт с взлетно-посадочной полосой, диспетчерской вышкой, прилегающими зданиями, автостоянкой.
  
  Он сидел и наблюдал за этим несколько минут. Казалось, что преграды не существует. Он осторожно поехал вниз, въехал на автостоянку и объехал ее. Никакой милиции; даже людей нет; только несколько фургонов и потрепанных рабочих автобусов, все покрыто коркой снега. Он выставил нос "бобика" наружу, вложил в рукоятку несколько предметов первой необходимости и по изрытой колеями земле направился к зданию аэропорта.
  
  
  Обшарпанный зал, очень чумазый, битком набитый людьми. Его сердце упало при виде этого. Все они, очевидно, были здесь долгое время. Все места были заняты, и повсюду люди спали – на стульях, скамейках, на полу. Воздух был густ от табачного дыма и гомона. Кучка мужчин сгрудилась вокруг стойки регистрации, и еще более плотная толпа вокруг бара в дальнем конце зала. Там была столовая, все столы были заняты; карточные игры, домино, мужчина играл на аккордеоне.
  
  Что за черт! Очевидно, все полеты прекратились. Они искали его и здесь тоже?
  
  Он направился к стойке регистрации, увидел табло рейсов на стене. Список пунктов назначения: все время пусто.
  
  От здешней банды исходил тяжелый запах пота; рабочие, многие из которых были местными, ходили на коротких лыжах и с рюкзаками за спиной. Он выбрал того, кто выглядел как чукча.
  
  ‘Что происходит, брат?" - спросил он.
  
  ‘Они раздают билеты. Для Митлакино.’
  
  ‘ В чем задержка? - спросил я.
  
  ‘Никакой задержки. Снежная буря направляется не туда.’
  
  Метель: значит, не он. ‘Как насчет Магадана?" - спросил он.
  
  ‘Магадан?’ Мужчина уставился на него, и теперь он увидел, что тот пьян. ‘Магадан на исходе. Все на юге отключено уже несколько дней. И еще тридцать шесть часов. Они высадили тебя здесь?’
  
  ‘Конечно, уволен. Что это за другое место – Митла что?’
  
  ‘Митлакино. Работайте там. Смотрите объявление.’ Мужчина пошатнулся, и его оттолкнули в сторону другие, возвращавшиеся через давку с бумагами.
  
  Он отделился от толпы и посмотрел на объявление. Это было за столом, на стене между ним и столовой. Мужчины спали здесь на свертках на полу. Он склонился над ними и прочитал это.
  
  МИТЛАКИНО (Чукотский полуостров)
  Требуются рабочие на строительство.
  Опыт добычи полезных ископаемых необходим.
  Профсоюзные расценки в зависимости от сорта.
  Требуется разрешение на работу и трудовая книжка.
  Транспорт, питание и проживание предоставлены.
  
  
  Чукотский полуостров. Полуостров Чукотка. Путь на восток; так далеко на восток, как вы могли зайти. Он хотел на юг. Но тогда не было бы пути на юг в течение тридцати шести часов. С этой толпой, застрявшей здесь на несколько дней, не было никакой гарантии, что он получит билет даже тогда.
  
  Он обдумал это и протиснулся к стойке. Он сразу увидел, что в баре закончились крепкие напитки: за ним были сложены ящики с пустыми бутылками, две работавшие там женщины в яростном споре с мужчинами наклонились, чтобы посмотреть, что под ними. Некоторые из мужчин, как он увидел, образовали собственные плотные группы для питья и делали глоточки из личных бутылок, передаваемых по кругу.
  
  Дальняя стена столовой была оклеена огромной картой Сибири, и он направился к ней, пытаясь сообразить, что к лучшему. Очевидно, что лучше всего было уехать как можно дальше – но так далеко на восток, на Чукотский полуостров? И все же, если бы это было единственное место, где летали самолеты. Оттуда, когда метель закончится, он сможет улететь на юг – и в Магадан. Его поставки, вероятно, поступали непосредственно из Магадана: главного города Чукотского региона. В любом случае, это лучше, чем оставаться здесь.
  
  О Митлакино он никогда не слышал, но видел его местоположение на облупившемся краю карты, лист, жирно выцветший из-за выключателя света, но обведенный красной шариковой ручкой. Само название было написано от руки, частично на стене – очевидно, там еще ничего не было, все еще в процессе строительства.
  
  От Баранихи, также отмеченной на карте, был долгий путь. Согласно шкале, что-то около 800 километров. Но что из этого? Прямой перелет занял бы всего пару часов.
  
  ‘В чем проблема, брат?’ Пьяница нашел его – нашел внезапно, вытолкнув из кольца выпивох. ‘Жадные ублюдки!’ - сказал он выпивохам. ‘В чем проблема?’
  
  ‘Без проблем’, - сказал Портер. ‘Ты едешь в Митлакино?’
  
  ‘Конечно, едем в Митлакино. Знают толк молодцы из Митлакино. Хорошие ребята, чукчи, не жадные ублюдки. Слушай, что ты за парень, брат? Вы не чукчи?’
  
  ‘Нет", - сказал Портер. Мужчина сильно вонял. ‘Эвенкийский’.
  
  ‘С эвенками все в порядке. Слушай, у тебя есть что-нибудь выпить?’
  
  ‘У меня есть кое-что для себя", - сказал Портер.
  
  ‘Ты хороший парень. Давайте выпьем. Вызовите самолет в ближайшее время.’
  
  ‘Как скоро они вызовут самолет?’
  
  ‘Скоро. На доске. Просто времени немного выпить.’
  
  ‘Минутку", - сказал Портер и пошел посмотреть на доску, мужчина тащился за ним. На табло теперь было указано время Митлакино, единственное время, которое вышло. Это было не так скоро.
  
  Митлакино 1800.
  
  Часы аэропорта показывали 1615.
  
  ‘О'кей, ’ сказал Портер, ‘ мы немного выпьем. Только убери свои бумаги, ты их потеряешь. ’ Мужчина все еще сжимал пачку в руке. ‘И мы не хотим, чтобы кто-то делился, мы сами найдем себе место’.
  
  Они нашли место в котельной. На двери было написано "Не входить", но она не была заперта. На той, которую он попробовал первой, были электрические вспышки, и она была надежно заперта.
  
  В котельной было жарко, и он помог чукчи снять рюкзак и лыжи, прежде чем устроиться на полу и достать бутылку из своей хватки. Это была его последняя бутылка, он сделал всего один глоток, и глаза мужчины загорелись. ‘Ты хороший парень", - сказал он.
  
  Без десяти пять в бутылке оставалась всего четверть, и чукчи, после небольшого отрывочного пения, начал клевать носом.
  
  ‘Мне нравится, когда мужчина может выпить", - сказал он.
  
  ‘Ты, мужчина, можешь выпить?’ Портер спросил его.
  
  ‘Конечно, я выпью", - сказал чукчи.
  
  ‘Я выпью", - сказал ему Портер и приложился к бутылке. Он ничего не взял из нее, но поднял, рассматривая по-совиному. ‘Это хороший напиток", - сказал он. ‘Я не вижу, чтобы ты хорошо пил’.
  
  Чукчи сделал хороший глоток. Он взял все это и показал бутылку, и глупо улыбнулся, скользнув вбок. Портер наблюдал, ожидая первого храпа.
  
  ДА. Не рассчитал. И на несколько часов.
  
  Это было как раз на пятом, и теперь оставалось мало времени.
  
  Он взял документы чукчи, проверив, на месте ли билет, а также рюкзак и лыжи. Он собрал свою сумку, выключил свет и быстро пошел обратно через переполненный зал.
  
  1705 год на настенных часах. 1800 на борту самолета.
  
  Он сложил все в "бобик" и выехал со стоянки. Снег порывами все еще шел, но теперь на него, с юга. Он снова поднялся на холм, к тому месту, откуда впервые увидел город; река и долина теперь были слева от него. Скалистые утесы были справа от него, и он осмотрел их, ища брешь. Он вспомнил, что там были замерзшие водопады, падающие в пропасть, и вскоре он увидел один.
  
  Он вышел из машины и посмотрел вниз с фонариком. Гладкие ледяные выпуклости в скале. Никаких препятствий. И никаких признаков дна. Но глубокие. Если бы не это, его не было бы видно месяцами; летний поток превратил его в ничто.
  
  Он переложил то, что ему было нужно, в рюкзак. В баке бобика почти ничего не осталось, но одна канистра все еще полна. Это он сбросил в пропасть вместе с захватом. Затем он вынул ключи из замка зажигания, резко крутанул руль, отпустил тормоз и покатил машину задним ходом под уклон. Оно медленно убегало от него, легко убегало и легко преодолело – хороший маленький ублюдок, хороший до конца, и он наблюдал, как оно просто ушло, исчезло, без проблем. Сквозь шум ветра он услышал приглушенный стук, и еще один, а затем ничего.
  
  Он надел рюкзак и отстегнул лыжи. Это были рабочие места, короткие и широкие, для неровной земли; к ним были привязаны палки. Он пристегнул лыжи к ботинкам, взглянул на часы – 5.25 – и отправился в путь.
  
  Он вернулся на автостоянку через пятнадцать минут, еще две потребовались, чтобы снять лыжи и пристегнуть их под рюкзаком, и был внутри здания аэропорта как раз вовремя, чтобы услышать громкий сигнал из громкоговорителей.
  
  ‘Митлакино – последний звонок! Все пассажиры, направляющиеся в Митлакино, Мишмиту и Полярник, немедленно отправляйтесь в самолет! Последний звонок для Митлакино. Отправление через пятнадцать минут в Мишмиту, Полярник и Митлакино. Пассажиры сразу направляются к самолету.’
  
  Группа отставших все еще проходила, и он присоединился к ним. Значит, не прямым рейсом. И что-то загадочное в названиях. О Митлакино он услышал всего пару часов назад, а о Полярнике вообще не слышал. Но Мишмита? Смутно знакомый.
  
  Он сдал свой билет и прошел. Самолет был древним трехмоторным "Яком", ящиком с коротким взлетом для севера. Внутри было столпотворение, борющаяся масса лыж и рюкзаков. На борту было около шестидесяти человек, и он обнаружил, что втиснулся рядом с застегнутым на все пуговицы русским, очевидно профессионалом, поджавшим губы при виде шумных и недисциплинированных туземцев.
  
  ‘Заходите внутрь – я выхожу первым", - грубо приказал мужчина и занял место у прохода.
  
  ‘Где вы выходите?’ Портер дружески спросил его.
  
  ‘Мишмита’.
  
  ‘Не знаю Мишмиту. Что такое Мишмита?’
  
  "Мыс", - коротко ответил ему русский. ‘Не миш. Мыс. Мыс Шмидта.’
  
  ‘Ах’.
  
  Мыс Шмидта – мыс Шмидта! Последний раз его видели на картографическом столе Сузаку Мару; он наблюдал, как самолет взлетал с тамошней взлетно-посадочной полосы; привлек к этому внимание капитана, когда сам проверял положение корабля на карте. Оттуда до устья Колымы сорок семь часов. Теперь он поворачивал вспять – действительно возвращался тем путем, которым пришел.
  
  Идея начала медленно зарождаться.
  
  Скажите мне, ‘ смиренно обратился он к русскому, ’ вы когда-нибудь были в Митлакино?
  
  ‘Да, я был в Митлакино’.
  
  ‘Как образованный человек – извините, я невежественен – это на море, в Арктике?’
  
  Русские слегка оттаяли. ‘Не в Арктике, нет. Вглубь страны немного. С мыса – мыс Дежнева. Море там мы называем пролив – Берингов пролив. Возможно, вы слышали об этом?’
  
  ‘Ах, нет’.
  
  Но ах да. Христос Всемогущий, да! Он не отображался на карте аэропорта, там все стерто. Но, конечно, Берингов пролив. Зайдите достаточно далеко на восток, и вы … Ему не терпелось заполучить в свои руки маленький атлас. Он не мог достать атлас, застрявший в рюкзаке с огромной кучей другого багажа. Он ждал первой остановки и когда в самолете станет меньше народу.
  
  До Мыса Шмидта был часовой перелет, и русский сошел, а другие последовали за ним, в такой же неразберихе; затем до Полярника, еще сорок минут, и снова сошли, но ни одного. И наконец, когда перевороты закончились и самолет поредел, он схватил рюкзак и атлас и жадно повернул на восток.
  
  Страница за страницей, и вот оно: оконечность полуострова, мыс Дежнева. Конец полуострова, но не на карте, или России. Для углубления знаний колымских учащихся в школьном атласе была показана граница России и ее ближайшего соседа. Граница проходила по морю, ширина которого в этом месте составляла восемьдесят пять километров: Берингов пролив. У соседей было по сорок два с половиной километра у каждого, и граница проходила посередине. Она проходила между двумя островами. Остров Большой Диомид был российским, остров Малый Диомид - американским. Между ними всего четыре километра …
  
  Он переварил это и оглянулся на материк. вглубь от мыса Дежнева, сказал русский. Митлакино там не появилось. Просто дикая местность, с болотом, озером, небольшой горной цепью. К северу от мыса расположена прибрежная точка Уэлен, а к югу от нее Лаврентия. Между ними были бы и другие. На самом месте была бы карта большего масштаба, рабочая карта.
  
  
  
  Довольно скоро тусклая дымка света внизу показала само место с прямой линией взлетно-посадочной полосы.
  
  Они высадились на них в девять часов, и их ждали снежные танки, чтобы отвезти сорок с лишним человек в рабочие бараки. Путешествие было коротким, но теперь шел довольно сильный снег.
  
  Он забрался в последнюю из гусеничных машин. До сих пор никто не ставил под сомнение его присутствие, и отсутствие другого человека не было замечено, но было неплохо посмотреть, что произойдет впереди. Когда они приблизились к зданию, первые прибывшие уже входили, головной танк двигался к соседнему сараю. Он снова позиционировал себя как последнего человека в толпе снаружи. Внутри происходила какая-то задержка, и вскоре поступили жалобы, начался сильный подъем, и все они оказались внутри.
  
  Внутри, в плотно набитом вестибюле, продолжался сердитый телефонный разговор. Было предоставлено неправильное разрешение, и этот вопрос проверялся в Баранихе. Чиновник рявкнул клерку за стойкой, что бумаги будут обработаны утром, и толпа начала редеть. И снова он позаботился о том, чтобы оказаться в конце. Мужчинам раздавали бирки – для их лыж и номера коек – в обмен на их документы. У него в руках были документы, но он не стремился, чтобы товарищи этого человека услышали его имя.
  
  Теперь он чувствовал себя на пределе; время бежало быстро. Девять тридцать. Прошло четыре с половиной часа с тех пор, как чукчи лег спать. Возможно, он просыпается.
  
  Наконец он сдал свои документы – самые последние – и ему выделили койку и шкафчик. ‘Просто бросай свои вещи и отправляйся прямо ужинать. Кухня закроется.’
  
  Он нашел свою койку, заглянул в столовую и увидел, что на питание выставляются бирки. Он снова вышел наружу.
  
  
  Телефонная линия была покрыта снегом, и он увидел это по пути сюда. Она исчезала в пластиковом трубопроводе, и он проследил ее по бревенчатой конструкции до распределительной коробки. Своим ножом он разорвал соединение в том месте, где оно соединялось с коробкой, перерезал провод и запрессовал кабелепровод на место. Больше никаких разговоров с Баранихой. Он решил пропустить ужин.
  56
  
  В воздухе генерал вел горячую беседу с Черским. Они исказили историю; теперь это было очевидно. Чукчи, найденные в Баранихе, были не теми чукчами, за которыми он охотился. Мужчина в Баранихе был найден в котельной аэропорта пьяным. Из его бессвязного рассказа складывалось впечатление, что какой-то другой местный житель украл его авиабилет и документы и улетел с ними. Он улетел с бандой местных рабочих на строительную площадку. Местоположение площадки теперь создавало проблему.
  
  Это место называлось Митлакино, и его не было на картах генерала. На Черском этого тоже не было.
  
  ‘Что за дьявол! Разве Черский не снабжает это место?’
  
  ‘Нет, генерал. По словам Баранихи, в Магадане так и есть.’
  
  ‘Магадан? Есть ли оттуда авиасообщение с Магаданом?’
  
  Да, видимо, было.
  
  ‘Этот ублюдок, ’ сообщил генерал своему штабу, ‘ направляется к Магадану. Оттуда он отправится на юг. Теперь послушайте, ’ сказал он Черскому, ‘ эта взлетно-посадочная полоса в Митле – в том месте - должна быть закрыта. Немедленно отдайте приказ. Он уже приземлился там?’
  
  Да, он бы приземлился там. Самолет сообщил о посадке два часа назад, в 9 часов вечера, и остался на ночь из-за сильного снегопада. Теперь не было радиосвязи ни с ним, ни с. небольшая диспетчерская вышка, которая также отключилась на ночь. И телефонная линия в лагере вышла из строя; Бараниха все еще пыталась дозвониться.
  
  ‘Черт побери!’ - сказал генерал. "Хорошо, прикройте это, когда они все-таки пройдут. Этот самолет не должен взлетать, какова бы ни была погода, и ничего другого не должно быть допущено, кроме военных кораблей. Свяжитесь с ближайшей к ним авиабазой. Получите четкое местоположение для них из Баранихи – точную привязку к карте с координатами. Я поговорю с ними, когда приземлюсь. По крайней мере, он заперт там. Это одно. Теперь вот еще один.’ У генерала перехватило дыхание.
  
  ‘Этот бобик. Он проезжал через Билибино на бобике. Он прибудет с этим в Бараниху. Как, черт возьми, так получилось, что бобик не был объявлен пропавшим без вести? Какие подробности рассказали об этом в Баранихе?’
  
  Бараниха не сообщил никаких подробностей об этом. Они не нашли его – ни в аэропорту, ни пока еще где-либо в городе. Они все еще искали это.
  
  В таком случае, подумал генерал, они не собирались его находить. Он избавился от него; никаких улик не осталось. Все больше складывалось впечатление, что он оставил Черского в "бобике". Он мог воспользоваться "Татрой", чтобы добраться до шоссе Билибино, и там схватил "бобик", более подходящее транспортное средство для гор, чем фермерский грузовик. Но на трассе Билибино не было никакого угнанного бобика: его сотрудники ранее интенсивно обследовали ее, преодолели все маршруты на большие расстояния. В таком случае, откуда взялся бобик?
  
  Черский. Он не просто подобрал одну по дороге. Этот человек был планировщиком. Он планировал бобик. В своей мастерской. Перевезли туда несколько обломков, а затем запасные части для их восстановления. Откуда взялись запасные части? Транспортная компания "Черский". Откуда взялись обломки? То же место. Не Татра. Бобик. Там, должно быть, висит сколько угодно черепков – большой гараж, ради Бога. Но с большими гаражами были свои порядки. Был ли это просто небрежный надзор или кто-то активно … Кто был ответственен за такие вещи? А кто отвечал за запчасти?
  
  
  ‘Черский– ты здесь?’ Генерал размышлял несколько минут, с другого конца провода доносилось только тихое потрескивание.
  
  ‘Да, генерал’.
  
  ‘Кто там отвечает за запчасти для бобиков, в этой компании?’
  
  ‘Запчасти для "Бобика" будут складом легких транспортных средств".
  
  ‘Они работают ночью?’
  
  ‘Нет, не ночью. Они закрываются в пять, генерал.’
  
  ‘Хорошо. Достань ключ. Пусть директор заведения будет там, когда я приземлюсь. Не говори ему почему. Видишь, моя машина ждет. И ты запомнил это насчет координат?’
  
  ‘ Да, генерал. Они понадобятся тебе, когда ты приземлишься.’
  
  "Я их не хочу. Они понадобятся авиабазе. Передайте их на авиабазу.’
  
  Идиоты!
  
  
  Василий был очень молчалив всю ночь, его глаза были прикованы к телевизору, а глаза его жены - к нему. Он знал, что она ничего не скажет, если он чего-нибудь не скажет; а он вообще ничего не сказал.
  
  Теперь он устроился в постели.
  
  ‘Хорошо, что?" - спросил он.
  
  ‘Мы потеряем квартиру?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘У тебя будут неприятности?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Говорят, он плохой’.
  
  ‘Он не такой’.
  
  ‘Они знают, что кто-то помог ему’.
  
  Он хмыкнул. Ему не следовало рассказывать ей о бобике. Это было в тот романтический период, когда она посоветовала Коле трахнуть эвенкийку. Он вонзил зубы в стакан.
  
  ‘Смогли ли они что-нибудь выяснить?" - спросила она.
  
  ‘Нет’.
  
  Он искренне надеялся, что нет. Он просмотрел дубликаты бланков заказов за март; рекомендации по доставке за июль. Его книги учета запасов и дефицита тоже нуждались во внимании и лезвии бритвы. Ни одна из частей не появилась сейчас. Их никогда не заказывали; доставка не рекомендована; дефицита нет. Шумиха начнется позже, и он разберется с этим позже. Если бы Коля его не вылечил. Сам себя нашел. Или оставил бобика, чтобы его нашли. Он бы так не поступил. Нет. Но он был подавлен. Его использовали.
  
  Одиннадцать часов, и он погасил свет.
  
  
  В штабе ополчения генерал держался, ожидая, когда диспетчер авиабазы вернется к телефону.
  
  Его налет на транспортную компанию не увенчался успехом. Изможденный директор, очевидно, старый выживший в лагере, жестоко обвинил его в шпионском увлечении, в желании вернуться к старым временам. Некто Лива, управляющий складом легких транспортных средств, тоже старый лаг, тоже вызванный, потребовал присутствия местного кладовщика; генерал наложил вето. Они осмотрели магазины и различные книги, все непонятные … Работа для эксперта позже. На данный момент –
  
  ‘Здравствуйте, да?’
  
  ‘Хорошо, генерал. Метеорологические условия на данный момент сложные – наблюдается затемнение.’
  
  ‘Но вы можете приземлиться там?’
  
  ‘Конечно. Что ты хочешь делать?’
  
  ‘Просто достань его. Тебе нужно связаться с Магаданом, они снабжают это место. У меня нет четкого представления об этом здесь −’
  
  ‘Сейчас я просматриваю аэрофотоснимки этого места’.
  
  ‘А, у тебя есть немного. Он изолирован, не так ли?’
  
  ‘Да, всего лишь одно сооружение. Он вооружен?’
  
  ‘Предположим, что это он. Когда ты сможешь быть там?’
  
  ‘Скажем, в 01.00. Я поднял отряд ВДВ сейчас, на вертолетах. Вы хотите, чтобы его держали там или привезли обратно сюда?’
  
  ‘Сначала доберись до него. Я дам вам знать, ’ сказал генерал и повесил трубку, удовлетворенный.
  
  Правильное решение приехать самому из Иркутска. Здешние идиоты все еще могли прочесывать склады. По прибытии он отставал от мужчины на два дня. Отдав решительные приказы – посты милиции, взлетно–посадочные полосы - он сократил этот разрыв до двух часов. Сейчас, в двадцать минут первого его второй ночи здесь, два часа сократились до сорока минут.
  
  Он выпил, пока ждал.
  57
  
  В двенадцать тридцать Портер поднялся со своей койки, привел в порядок свернутое постельное белье и взял ботинки и рюкзак. В общежитии раздавался храп; он убедился, что все храпят, прежде чем даже войти туда отдохнуть.
  
  Он слышал, как одна смена ушла в полночь, а другая вернулась, очевидно, в какое-то другое общежитие. Теперь это место было мертвым. Он выглянул в вестибюль.
  
  Все пустынно; полумрак.
  
  За прилавком горит единственная лампа. В нише у двери - лыжня, теперь прибранная.
  
  Он стоял совершенно неподвижно, обозревая сцену, и подождал несколько мгновений, чтобы убедиться, что все в его распоряжении. Затем он зашел за прилавок. Там был стул, и он сел и надел ботинки, оглядываясь по сторонам. Несколько объявлений, прикрепленных к доске: графики работ; план, показывающий номера блоков рабочих зон. Не более того. Должно было быть что-то получше этого, и он заглянул под прилавок и нашел это.
  
  Все под прилавком было разложено по полочкам, а в отверстиях диаграммы. Отверстия были аккуратно помечены. План лагеря, Горные работы, Геологическая съемка, топография.
  
  В Topography была дюжина свернутых карт, и он нашел нужную. Они находились в глубине материка от мыса в сорока километрах: Дежнев на севере, Лаврентия на юге. Между ними, в изгибающейся бухте, виднелись несколько прибрежных деревень – Наукан, Тунытлино, Леймин, Веемик, Кейекан … Деревни инуитов: эскимосы.
  
  Крошечное болото и озеро атласа были здесь чрезвычайно увеличены. Лагерь находился ровно на полпути между ними. Работы велись в километре к западу, у подножия небольшого горного хребта; карта была составлена настолько точно, что он мог расположиться с точностью до 500 метров.
  
  Островов не было на карте – в этом масштабе они слишком далеко выходят за рамки. Но он знал, что с середины залива они были прямо на восток.
  
  На полпути к заливу … Это было похоже на Веймик. Направление по компасу на карте показывало, что Веймик находится точно к юго-востоку от казарменного корпуса.
  
  Он порылся в рюкзаке, нашел школьный компас и проверил его, сначала найдя север. Севернее, согласно карте, должен быть примыкающий сарай, куда въехали цистерны со снегом, весь квартал расположен по точной оси север-юг.
  
  Он направил туда компас и увидел, что отклонение на несколько градусов. Нет возможности перезагрузить эту крошечную работу, поэтому он произвел настройку в своей голове и снова просмотрел таблицу.
  
  Существовало три основных маршрута: к заводу, озеру и ближайшей прибрежной деревне Тунытлино. Этот он внимательно осмотрел.
  
  Тунытлино было в тридцати километрах. Ни одна дорога не вела от них к следующей деревне, Леймин, в двенадцати километрах ниже, но земля выглядела плоской. После этого - Веемик.
  
  Веймик находился еще в четырнадцати километрах, но его окружал водоворот контурных линий. Это место находилось на дальнем берегу ручья, сейчас замерзшего … Если он достиг побережья у Тунытлино, держа море слева, то Веймик был в двадцати шести километрах ниже его. Весь путь, от того места, где он сейчас сидел, пятьдесят шесть километров. Тридцать пять миль.
  
  Хорошо.
  
  Он сунул карту обратно в папку, подошел к лыжному складу и нашел пару, с которой прибыл, помеченную номером койки. Он снял бирку, поискал в кармане ее двойника – этот был прикреплен к ключу от шкафчика - и отнес их обратно к столу. Они достались из ящика стола, вспомнил он. В ночной суматохе портье поспешно засунул бумаги в тот же ящик. Он открыл ящик и нашел свои собственные бумаги, номер бирки, нацарапанный в углу. Он взял бумаги, бросил ярлычки в кучу других и закрыл ящик.
  
  С рюкзаком и лыжами он вышел через двойные двери. На внешней была простая защелка, и она надежно защелкнулась за ним.
  
  Снаружи завывал ветер, снег валил горизонтально.
  
  Он, сгорбившись, пробрался через них к сараю и посветил фонариком. Четыре снежных бака, три бобика. Он осмотрел лучшего бобика; затем двух других. Ни в одном из них нет ключей. Он выругался. Значит, снежный танк. Громоздкий; также очень шумный. Но ничего не поделаешь. Он осмотрел снежные цистерны и обнаружил, что ни у одной из них нет ключей.
  
  Господи Иисусе! Он не собирался тащиться тридцать пять миль в снежную бурю на маленьких рабочих лыжах; не с учетом того, что еще ему предстояло сделать сегодня вечером. Он посветил фонариком вокруг и увидел снегоочистители – один действительно в снегу, окутанный им. Он взглянул на другого. Это было у входа в сарай, гусеничная машина, большие гусеницы, как у танка; ее лопата была поднята и направлена наружу. Высокие, с закрытой кабиной. Он поднялся наверх и открыл дверь.
  
  Вводятся ключи.
  
  Он посветил фонариком вокруг кабины. Он и раньше управлял снегоочистителем, но расположение рычагов здесь было незнакомым. К черту – там была ручка переключения передач, акселератор, дворники, фары, тормоз. Он бы понял это на ходу.
  
  Он поставил лыжи и рюкзак, закрыл дверь и повернул ключ. Потребовалось несколько оборотов, прежде чем эта штука с ужасным лязгом ожила. Он не знал, слышно ли это за шумом ветра. Просто двигайся.
  
  Он включил передачу и двинулся. Вытащил его из сарая и отошел подальше от здания, прежде чем повернуть направо, чтобы выехать на трассу с северной стороны. В темноте он не мог разглядеть трассу. Он коротко мигнул фарами, но широкая лопата торчала наружу, загораживая обзор. Просто снежное сияние, впереди смутно видны две набережные. Очевидно, это была колея, заметенная снегоочистителем.
  
  Он проехал между насыпями и снова включил фары. В ярком свете высокие стены снега медленно проплывали по обе стороны; и вскоре начали изгибаться прямо на восток. Да, это было оно. На карте единственная трасса на восток вела к побережью: Тунытлино. Он бежал еще минуту и остановился.
  
  Он включил внутреннее освещение и осмотрел органы управления. Нашел рычаг для лопаты и убрал его с дороги. Теперь, когда дворники работали, он мог ясно видеть – по крайней мере, две насыпи, между которыми ему приходилось проезжать. Впереди дорога шла прямо, никаких признаков более ранних следов плуга. Из-за сильного снегопада от него самого скоро не осталось бы и следа. Все к лучшему. У этой штуковины не было спидометра, и она определенно не была гонщиком. И все же до побережья всего тридцать километров. Было незадолго до часу дня; он подумал, что сможет добраться за час, и начал снова. И почти сразу же снова остановились.
  
  Он выключил двигатель; а затем и фары тоже.
  
  Над головой кружил вертолет. Даже сквозь шум двигателя он услышал это. Большой. Казалось, их было больше одного. Или это был тот же самый, который кружил в поисках посадочной полосы?
  
  Он открыл окно и посмотрел вверх. Сквозь кружащийся град снега он мог видеть, время от времени, неясный луч прожектора. Посадочная полоса была отключена; пилот искал ее. Может быть, вызвать телефонную бригаду, чтобы разобраться в странной неисправности, в час ночи. Но бригады связи работали круглосуточно. Он снова завелся и поехал дальше с выключенными фарами. Он знал, что с воздуха его не видно, машина теперь была покрыта снегом.
  
  Он ехал несколько минут, затем остановился и снова заглушил двигатель. грохот все еще был в воздухе, но теперь уже издалека. Парень еще не приземлился, а если и приземлился, то устроил адский скандал, его винты все еще работали. Но никаких признаков луча сквозь сильный снегопад, а вертолет был далеко позади него, поэтому он включил боковые огни и снова задумчиво двинулся в путь.
  
  Линейная бригада прибыла неожиданно быстро. Он был прав, что действовал быстро. Чукчи в Баранихе уже проснулись бы и подняли бы шум. Он ехал дальше, размышляя; трасса была абсолютно прямой, ослепительно белой между снежными насыпями, боковых огней на данный момент было достаточно.
  
  В десять минут третьего показалась первая деревня, Тунытлино.
  
  Полукруг лачуг, обращенных к нему спинами, дымящиеся трубы. Дым приближался к нему. Никаких огней не было видно, и он не мог разглядеть море; сейчас все замерзло, конечно.
  
  Он выключил все, открыл окно и прислушался. Никаких собак. Ветер теперь свистел совсем немного, но он дул с моря. И снега было определенно меньше. Уже с моря другая погодная система.
  
  За лачугами проходила единственная улица – по крайней мере, расчищенный участок. От них была проложена тропинка к трассе, по которой он ехал, которая просто заканчивалась в сотне метров впереди, а насыпи обрывались. Там ему нужно было повернуть направо.
  
  Он подумал, что ему лучше спуститься и посмотреть, как.
  
  В воздухе стоял едкий угольный дым от спящих домов. Он хрустел по свежевыпавшему снегу, в деревне царила мертвая тишина, и шел за ее пределами, пока дома не закончились и расчищенная тропинка не закончилась. Теперь он увидел море. Пляж уходил далеко, возможно, метров на двести, и начиналась плоская равнина. Совершенно безликий. Берингов пролив.
  
  Справа все так же безлико. Еще одна белая равнина, расположенная над морем. На всем протяжении береговая линия становилась пологой. Температура здесь определенно повысилась, в воздухе немного туманно, кружатся несколько снежинок. Между хлопьями и обрывками тумана он смог разглядеть одну или две звезды. Вся земля впереди плоская. Хорошо.
  
  Он развернулся и пошел обратно.
  
  
  В тишине, заводя двигатель, он стиснул зубы от шума, с которым ничего нельзя было поделать. Он выключил фары, проехал последний отрезок трассы, повернул направо вдоль побережья и продолжил движение. Зеркала, все стеклянные зоны, были занесены снегом, и он высунулся из кабины, чтобы посмотреть назад. В одном из домов зажегся свет, но вскоре погас. Его услышали, но без интереса. Он включил фары и поехал дальше.
  
  Последние несколько дней он мало спал. Но даже без сна ему, казалось, снился сон. Он вел снегоочиститель вдоль Берингова пролива. Там, во тьме, была Америка. Между ними два острова, скованные льдом. Все, что ему нужно было сделать, это дойти туда пешком. Просто займи свою позицию.
  
  Следующий Леймин, двенадцать километров.
  
  Полосы тумана, внезапные шквалы снега; погода меняется каждые несколько минут. Но ночь переменчивых заносов в любом случае скрыла бы его следы.
  
  Осталось чуть меньше получаса, Леймин.
  
  Он повернул вглубь острова, держался на расстоянии от деревни, пока не миновали лачуги, и вернулся к побережью.
  
  До Веемика еще четырнадцать километров. На карте здесь были показаны волнистые контурные линии, но он не мог видеть никаких контуров.
  
  Через несколько минут он вышел на них. Земля внезапно поднялась, берег обрывался внизу. А теперь справа от него поднимаются покрытые снегом скалы. Скалы превратились в утес, и он оказался зажатым между ним и обрывом слева от него. Он замедлился до ползания. Здесь нет пути к повороту. И в любом случае нет смысла отступать. Возвращение и продвижение вглубь страны означало бы лишь какие-то другие контуры, возможно, непроходимые: на карте была показана их цепочка.
  
  Он продолжал идти прогулочным шагом.
  
  Веймик находился на ручье, поэтому к нему должен был быть спуск: уровень моря. Другой вопрос, сможете ли вы съехать вниз; это мог быть обрыв. Подойдите как можно ближе, взгляните на это место. При необходимости добраться до них на лыжах – теперь не так далеко. Но возникла проблема с транспортным средством. Он не мог бросить снегоочиститель, оставить следы того, куда он ушел.
  
  
  Он полз дальше, вглядываясь вперед. Замерзший пролив был теперь далеко внизу, а трасса очень узкой. Это может просто иссякнуть, и он окажется за бортом.
  
  И затем, через минуту, все снова изменилось.
  
  Трасса поворачивала в сторону моря, налетел внезапный шквал, снег забрызгал ветровое стекло, дворники работали с удвоенной скоростью. И пропал. Спокойствие. Хлопья, кружащиеся в воздухе, а внизу - ручей. Он мог ясно видеть это, береговую линию, изломанную, довольно широкую бухту. На другой стороне от него кучка домов: Веемик. И длинный пологий спуск к ним.
  
  Он поехал вниз, плавно спустился к ручью, пересек его на другую сторону и выехал за дома.
  
  Три часа.
  
  Он выключил фары и двигатель и вышел, чтобы посмотреть.
  
  Со стороны моря ничего – огромная ледяная равнина, покрытая снегом. Это было оно. Острова теперь находились строго на востоке. В плуге он мог пройти весь путь. За исключением, конечно, того, что он не мог. Эта штука была бы обнаружена сразу. Оба острова, несомненно, были наблюдательными пунктами, напичканными электронными устройствами. Это пришлось бы проделать пешком. Отсюда расстояние было больше, чем от мыса Дежнева; возможно, пятьдесят или шестьдесят километров, но бежать проще, меньше шансов на ошибку – прямо на восток. Даже с маленькими лыжами он мог сделать это за пять, шесть часов. Полностью разоблаченный, конечно, если бы кто-нибудь знал, куда он делся. Пора расстаться со снегоочистителем.
  
  Ручей, сбегающий с холмов, подпирающих ручей. Он видел это на карте, и теперь он мог видеть его берега. Он снова забрался в кабину, пересек ручей и поехал вверх по нему. Трасса вскоре затерялась, петляя в путанице холмов. Он ехал двадцать минут, так и не найдя места, где можно было бы бросить плуг; ни пещеры, ни ущелья. Пока он всматривался, снова пошел снег. Он все равно решил покинуть его. Никто не нашел бы его здесь раньше следующего лета. А время шло быстро.
  
  Он выключил свет, выбрался наружу, прикрепил рюкзак и лыжи и снова спустился быстрее, чем поднялся.
  
  
  Его лицо было покрыто коркой снега, руки в перчатках онемели, когда он вышел к ручью. Он добрался на шесте по льду до устья. Маленькие широкие лыжи затрудняли шаг ланглауфа, но они были лучше, чем ничего. Он остановился, чтобы взять себя в руки, прежде чем занять свою позицию.
  
  Здесь нет пляжа с полками. Просто ручей, впадающий в равнину вместе с проливом. Великая пустота простиралась перед ним. Первым появился русский остров, в три раза превышающий по размерам американский и полностью скрывающий его. Он должен был попасть в более крупный из них и обойти его, прежде чем занять позицию для другого. С этого момента это был бы точный расчет, его ориентация проверялась каждые несколько минут, потому что в океане тьмы он был бы полностью слеп. Он расстегнул рюкзак и достал фонарик и компас.
  
  Он едва чувствовал маленький компас. Он снял перчатки, подышал на руки и посветил на них фонариком. Он не мог удерживать его одной рукой, поэтому зажал фонарь под подбородком и взялся за него обеими руками. Несмотря на это, иглу было трудно выровнять. Через несколько мгновений он обнаружил, что она не будет устойчивой. Он трепетал и раскачивался, и трепетал, и раскачивался на десять градусов, и на двадцать, и на тридцать. Стрелка повернулась вокруг циферблата. Он увидел, что она не просто раскачивается, а пульсирует. Радарные импульсы, какие-то кровавые импульсы, откуда-то.
  
  Он наблюдал за этим целых три минуты, чтобы увидеть, есть ли закономерность. Рисунок был непрерывным: стрелка порхающими прыжками облетала циферблат, круг за кругом.
  
  Таково было положение на четыре часа, когда он понял, что у него нет компаса и транспортного средства, и некуда идти, если бы оно у него было.
  
  Ближайшим убежищем до того, как он замерз, была деревня Веемик, и пока он тащился туда, он ломал свой усталый мозг.
  
  Первый дом был также самым большим домом. Он забарабанил в дверь и продолжал колотить, пока не услышал детский плач и ругательства, и вскоре перед ним предстал эскимос в кальсонах.
  
  ‘Я ничего не крал!’ Портер рассказал об этом эскимосу.
  
  - Что? - спросил я.
  
  
  ‘Клянусь Богом! Они преследуют меня. Они преследовали меня всю дорогу!’
  
  ‘Кто за тобой гонится?" - спросил эскимос. - Откуда? - спросил я.
  58
  
  Из Черского генерал снова разговаривал по телефону с авиабазой. Было 2 часа ночи.
  
  ‘Что, черт возьми, ты несешь?’ он сказал.
  
  "Его там нет. Они обыскали лагерь, они обыскали все место. Его нигде на ней нет.’
  
  ‘Но он должен быть там. Что там еще есть?’
  
  ‘Горные выработки в километре отсюда. Он туда не ходил – по крайней мере, не с командой. Они отправляют их в снежных танках, идет адский снег. Вы хотите, чтобы в горных выработках провели обыск?’
  
  ‘Конечно, обыщите их. Он мог скрываться там. Мы знаем, что он где-то там. Он прилетел туда.’
  
  Но в этом отнюдь не было такой уверенности. В лагере сказали, что у него нет записей о нем. Он не спал ни на одной койке, не ел никакой еды, не получил никаких жетонов и не сдал никаких документов. Для него также не было лыж или багажа.
  
  "Но он был на том самолете", - сказал генерал. ‘Он украл билет, чтобы попасть на него’.
  
  И снова в этом не было уверенности. Другой рабочий мог украсть билет и документы – непреднамеренно, в ходе случайного ограбления. Но у вора был бы свой билет. Ему не нужен был этот билет. И он, конечно, не сдал бы документы. Что объясняет их отсутствие там.
  
  Общая мысль.
  
  "Летный экипаж, который там остановился, – они не знают, был ли использован билет?’
  
  
  И снова – нет. В самолете был сумасшедший дом. И на него не было сдано ни одного билета. Они были сданы в Баранихе. Должны ли они связаться с Баранихой?
  
  ‘Я свяжусь с Баранихой. Вы проверяете горные выработки.’
  
  Генерал связался с Баранихой и обнаружил, что билет был сдан и мужчина сел в самолет. Он сел на него, но, по-видимому, не сошел с него; во всяком случае, на двух промежуточных остановках, поскольку они проверили, и никто из местных не сошел. Мужчина, несомненно, направился в Митлакино, но что с ним там случилось, они не знали.
  
  
  ‘Они гнались за мной на снежном танке! Они гнались за мной от Митлакино. Спроси их в Тунытлино – танк, ревущий за мной посреди ночи!’
  
  "Из Митлакино вы катались на лыжах – из шахтерского лагеря?’
  
  ‘Что я мог сделать? Они бы убили меня. Я катался на лыжах всю ночь, я измотан. Они ненавидят эвенков – и эскимосов тоже.’ Он говорил на инуитском с эскимосами. ‘Чукчи нам не доверяют. На Чукотке только они – никаких рабочих мест для эвенков.’
  
  ‘Ну, я не знаю’. Эскимос был полным человеком с мягкими манерами, и его дом был большим, потому что он был старостой. Он погладил свое круглое лицо и с недоумением перевел взгляд с бьющегося в истерике эвенка на других домочадцев. Одиннадцать из них смотрели в ответ с таким же недоумением.
  
  ‘Сейчас тебе лучше поспать. Ты можешь спать у печки. Утром мы с этим разберемся.’
  
  ‘Но ты будешь говорить за меня? Ты не позволишь им забрать меня?’
  
  ‘Я буду говорить за вас. Я пока этого не понимаю. Где ты берешь язык?’
  
  ‘На севере. Я проработал несколько сезонов … Но ты меня не бросишь? Они знают, что я здесь. Они преследовали меня всю дорогу до Леймина. Они не могли пройти мимо этого, не по той дороге в снегу. Но я справился с этим. Ты заступишься за меня утром?’
  
  ‘Утром посмотрим. Все еще идет снег. Сейчас не должно быть снега. Утром может быть туман. А пока всем спать – пробило четыре!’
  
  Было за четыре, а в шесть все снова встали, и был туман.
  
  И эвенк, после сна, был в целом спокойнее. Он извинился за свою ночную истерику. Может быть, они бы и не убили его, но они бы сильно избили его. Мужчина потерял деньги в шахте, и они немедленно обвинили его – единственного эвенка. Он мог доказать, что ничего не крал. У него не было ничего. Когда они пришли искать его сегодня –
  
  ‘Смотри, - сказал ему староста, ‘ сегодня тебя никто искать не придет. Они не могут. Это туман. И если понадобится, женщины спрячут тебя.’
  
  При этом эвенки снова проявили тревогу. Почему женщины? Почему женщины должны его прятать?
  
  Потому что мужчины были бы в отъезде, работали.
  
  Куда подальше? Как далеко отсюда?
  
  На льду. Море.
  
  Запечатывание у берега? Не дальше этого?
  
  Эскимосы улыбнулись. Не запечатан. Не в это время года. Рыбалка. На их рыболовной станции. Выходим в пролив. Они бы отсутствовали весь день.
  
  При этом он выказал еще большую тревогу. Он не оставался весь день с женщинами. Тогда он продолжил бы кататься на лыжах вдоль побережья. Если только мужчины не заберут его с собой. Взяли бы они его с собой?
  
  Если бы он пожелал, но опасности не было. Никто не мог добраться сюда в тумане. И все же, если он нервничал …
  
  Он очень нервничал и задавал нервные вопросы. Мог ли кто-нибудь последовать за ними? Как далеко они собирались зайти?
  
  Пятьдесят километров, говорили они, забавляясь; и никто не мог последовать за ними. Тебе нужен был сигнал. Власти установили его в вашем автомобиле, гусеничном транспортном средстве. Сигнал сообщил им на острове, кто приближается – там был остров. И это также привело вас к вашей станции. Там был маяк на. рыболовная станция, также оборудованная властями. Иначе вы бы никогда этого не нашли. Никто не мог последовать за нами – не нужно нервничать!
  
  
  Это его полностью успокоило, и когда они быстро отправились в путь, выпив только дымящийся чай, он проявил живой интерес к рыбалке. Они сказали ему, что лучшие места находятся там, где морское дно обмелевает рядом с островами. Там было два острова, но на второй нельзя было попасть, он был американский. На первые можно было попасть только летом. Тогда военные разрешили вам разбить лагерь в небольших скальных бухтах – именно там, на плитах, появились тюлени.
  
  Так какой же рыбалкой они занимались сейчас?
  
  Подледная рыбалка, сквозные лунки, два квадратных метра. Вы должны были знать, где срезать. В основном толщина льда там была два метра, но в некоторых местах она доходила до двадцати. Вы режете его слоями электропилой, отключенной от автомобильного аккумулятора. Власти время от времени приезжали и проверяли ваши норы, и они должны были находиться рядом с вашим маяком. Сигнал направил вас туда – видите это?
  
  Сигналом служила желтая лампочка на приборной панели, которая пульсировала с большими интервалами, если они отклонялись от курса. Они немного отклонились, чтобы показать ему, как это работает, и посмеялись над его изумлением.
  
  В машине было тесно; в ней находились восемь человек, все громко инструктировали заинтересованного эвенка. Другая машина отправилась в путь за несколько минут до них, чтобы разбить лагерь, а третья держалась рядом, ее фары были смутно видны в тумане.
  
  Выходили ли люди с острова, чтобы проверить отверстия? он спросил.
  
  Конечно. Они также проверили ваш маяк, и обычно вы давали им немного рыбы; им всегда нужны были свежие продукты.
  
  Они приехали на машинах, не так ли?
  
  Иногда – если новобранцы проходили подготовку. Они обучали солдат ледовым маневрам. Местные парни, некоторые из них – они использовали их в качестве следопытов. Но в основном это было на вертолете.
  
  Они держали вертолет на острове?
  
  Вертолет? Их целая армия. Видите, это место было просто большим горбом скалы, длиной около километра, и они сняли верхушку и устроили там целую посадочную площадку. Если бы они все взлетели одновременно, вы бы не услышали собственного голоса.
  
  
  Это было так близко?
  
  В десяти километрах от рыбацкой станции. Летом, на лодке, вы могли видеть это прямо отсюда – теперь идти недалеко.
  
  Идти было недалеко. И вот они были там: рыболовецкая станция.
  
  На рыболовной станции горели фонари – лампы с тюленьим жиром, на кольях, на большой площади. На площади происходила большая активность. В густом тумане призрачные фигуры из передового отряда устанавливали палатку; другие ходили вокруг, наполняя фонари. Все они были на коротких лыжах, а теперь он надел свои. Рюкзак, который он оставил в деревне, и все, что он взял из него, - это фонарик, теперь засунутый внутрь его анорака.
  
  Из транспортных средств доставали различное снаряжение: лебедку, лески, канаты, ящики для рыбы. Мужчины суетились на работе, и он последовал за группой из них к первой лунке. Здесь тоже горели лампы, и со всех четырех сторон в отверстие наклонно спускались привязанные веревки. Мужчины дергали за веревки, оценивая вес подвешенных там корзин-ловушек, и по очереди посещали каждую лунку. Как только ловушки были доставлены, они сказали, что смогут работать с леской для более крупной рыбы. Вы спустили приманки с крючков через отверстия; все это после завтрака.
  
  Они пошли завтракать в палатку, и пока ели, он спросил, как долго продлится туман.
  
  Это зависело. Снег был редкостью в это время года, но когда шел снег, появлялся туман. Снег шел недолго, так что туман долго не продержится. Может быть, всего несколько часов. Ты ждал ветра.
  
  Повлияло ли это на их работу?
  
  Нет. Там это повлияло на них, на остров. Им не нравился туман. Они могли видеть только в темноте – у них были специальные очки. Но в тумане они ничего не увидели.
  
  Что они хотели увидеть?
  
  Американцы – всего в четырех километрах на другой стороне острова. Они наблюдали друг за другом. Это то, что они сделали, пока остальные из нас выполняли работу.
  
  Мужчины были веселы за завтраком и бодры, когда шли на работу, и староста весело сказал ему, что он может остаться и помочь помыть посуду, чтобы заплатить за его содержание. Он набрал снега в ведро, поставил его на плиту и заметил, как дневной повар насторожил ухо.
  
  ‘Забавно – там, наверху, есть один", - сказал мужчина.
  
  - Вертолет? - спросил я. Теперь он сам едва мог это слышать.
  
  ‘Да. Впрочем, не один из островов.’
  
  ‘Ты можешь почувствовать разницу?’
  
  ‘Это с материка. Большой, ходит туда и обратно, разве ты не слышишь? Нечего торчать в тумане.’
  
  Портер угрюмо вымыл оловянные тарелки и выгреб остатки из кастрюли.
  
  ‘Сало и кожуру отправляют в корзину. Это приманка, ’ сказал ему шеф-повар. "Привет – они уже начали!’
  
  Воздух внезапно разорвал более резкий грохот.
  
  ‘Остров?’
  
  ‘Это они. Поднимаемся в тумане!’
  
  ‘Где он, этот остров?’
  
  ‘Там, снаружи … Что ты делаешь со своими лыжами?’
  
  Он пристегивал их. Они все сняли лыжи, когда завтракали, сидя вокруг эстакады.
  
  ‘Я просто выйду и посмотрю", - сказал он.
  
  ‘Вы ничего не увидите в этом … Остров вон там, за нашей первой лункой, прямая линия. Иисус – еще больше восхождения! Эй, оставайтесь внутри огней! Здесь легко заблудиться. Не отходите больше чем на сто шагов!’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Первые пятьдесят шагов он не мог разглядеть тускло освещенную дыру, а потом увидел ее. У отверстия мужчины были заняты перетаскиванием и не заметили его. Оглядываясь назад, он мог разглядеть лишь смутную дымку лагеря. Он снова начал считать. Он насчитал пятьдесят, и шестьдесят, и семьдесят; и теперь, оглядываясь назад, не мог увидеть ни ямы, ни лагеря. Он не сдвинул лыжи, когда поворачивал, и когда он снова стартовал, он продолжал двигаться по той же прямой, и он также продолжал считать. Его шаги на лыжах были всего около метра, так что после тысячи он пробежал километр; воздух черный; чернота теперь вся ревущая.
  
  
  59
  
  К 4 часам утра с авиабазы доложили, что этого человека не было ни в шахте, ни на стройплощадке, что никакая машина не была вывезена с площадки и что не было никаких признаков того, что он когда-либо приезжал.
  
  Диспетчер полета пошел дальше. Всю ночь его скептицизм неуклонно возрастал, и теперь он сказал, что они потратили впустую достаточно времени, и он хотел бы отозвать своих людей.
  
  Генерал обдумал это. Не имея возможности самому поговорить с этим богом забытым лагерем, он общался исключительно с этим маленьким дерьмом из ВВС, которое становилось безапелляционным дерьмом и становилось все более наглым.
  
  ‘Сколько у вас там людей?" - спросил он.
  
  Двадцать четыре. На трех вертолетах. Отряды из восьми человек.’
  
  ‘Неужели среди них нет никого, кто мог бы починить телефон?’
  
  ‘Да, там есть связистский штаб. Но они там в метель. Линия может быть оборвана где угодно.’
  
  ‘Они проверили тот, что в здании?’
  
  ‘Я спрошу их. Но это ваша последняя просьба, генерал. Я дам ему один час.’
  
  ‘Просьба? Какая просьба? Это приказ! Вы доложите мне через час’, - и он швырнул трубку.
  
  Но человек был прав, он знал. Четыре часа времени ВВС потрачено впустую … И этот ублюдок снова ускользнул, это было несомненно; сейчас он мог быть на полпути к Магадану.
  
  Он решил больше не разговаривать по телефону сам.
  
  
  Но когда раздался следующий звонок, менее чем через час, он принял его с большим нетерпением, услышав, откуда он поступил.
  
  "Митлакино! Вы нашли неисправность?’
  
  
  ‘Да. Перерыв. Видишь, у них есть этот трубопровод, идущий в распределительную коробку, и то, что мы ...
  
  ‘Это было вырезано?’
  
  ‘Ну, он не выглядит потертым. Только никто не сказал –’
  
  ‘Все в порядке. Ты. Какое у вас звание?’
  
  ‘ Сержант, сэр.’
  
  ‘Оставайся у этого телефона. Передайте от меня директору лагеря, чтобы он еще раз проверил свои транспортные средства. Каждый из них должен быть проверен. Он должен сам осмотреть их, включая все, что у них есть на шахте. Он будет отчитываться лично передо мной, и ему лучше ничего не пропустить. Сделай это сейчас. Я жду здесь, я слышу тебя. Когда вы сделаете это, у меня будет другой приказ.’
  
  Другой приказ заключался в том, чтобы гражданские самолеты на взлетно-посадочной полосе были еще раз осмотрены. Его нужно было осмотреть от носа до хвоста, каждый сантиметр; каждое сиденье, под каждым сиденьем, грузовой отсек, туалеты, любую полую часть фюзеляжа.
  
  ‘Но сам оставайся у телефона. Кто-нибудь поговорит с тобой. Если они не разговаривают, все равно оставайся на телефоне. Держите эту линию открытой. Не позволяйте никому другому использовать его.’
  
  Это было в пять часов.
  
  
  В половине шестого директор лагеря попросил разрешения подойти по телефону, и генерал дал его.
  
  ‘ Ну? - спросил я.
  
  "Генерал, на самом деле никакой машины не пропало –’
  
  ‘Какие фактические? О чем ты говоришь?’
  
  "Не транспортное средство. Мы проверили их все несколько часов назад. Просто снегоочистителя здесь нет. Он мог сломаться, и водитель мог провести ночь в Тунытлино. У них там нет телефона, но что я сделаю прямо сейчас, так это отправлю –’
  
  ‘Туни что? У них там есть какие-нибудь транспортные средства?’
  
  ‘Да, у них есть транспортные средства. У них есть специальные гусеничные машины для выезда на ...
  
  ‘Как далеко оттуда до Магадана?’
  
  ‘В Магадан?’ Наступило озадаченное молчание. ‘Ну, я не знаю. Я бы сказал, может быть, – две тысячи километров?’
  
  
  ‘Две тысячи–’
  
  Впервые генерал осознал, что не знает точно, где находится Митлакино. Поскольку там не было ничего примечательного и его не было на картах Черского, никто не указал ему местоположение. Но у авиабазы было местоположение. Он думал, что авиабаза находится недалеко от Магадана. Он думал, что Митлакино было …
  
  ‘Где ты, черт возьми?" - сказал он.
  
  ‘Где я?’ - сказал режиссер странным голосом. ‘Я в Митлакино. Над Лаврентием. Ниже мыса Дежнева.’
  
  ‘Мыс Дежнева!’ Взмахом руки генерал вызвал карты. ‘Дежнев … Дежнев. Вы имеете в виду – полуостров Чукотка?’
  
  ‘Да, конечно. Полуостров Чукотка.’
  
  ‘Я вижу озеро. И это болото, не так ли?’
  
  ‘Озеро и болото. Да, генерал, мы находимся между ними.’
  
  ‘С Туни –Тунытлино, далеко на побережье?’
  
  ‘ В тридцати километрах отсюда. Вот где, я думаю, водитель снегоуборочной машины ...
  
  "Побережье Берингова пролива?’
  
  ‘Конечно, Берингов пролив’.
  
  ‘Боже милостивый! Боже милостивый! ’ сказал генерал. ‘Он не собирается на юг. Он собирается – это вон тот сержант? Дайте мне этого сержанта.’
  
  
  К шести часам вертолеты снова были в воздухе и направлялись к прибрежным деревням между Тунытлино и Кейеканом. Им было приказано высаживаться в деревнях и обыскивать их.
  
  К половине седьмого все сообщили о густом тумане над прибрежной зоной. Они ничего не могли видеть на земле и ничего друг о друге. Они попросили разрешения вернуться.
  
  ‘Нет! Отказано. Ни в коем случае!’ - заявил генерал на авиабазе. ‘Они должны приземлиться в этих деревнях’.
  
  ‘Но они не могут видеть деревни’.
  
  ‘Пусть они спустятся пониже и посмотрят’.
  
  
  ‘Генерал, я не могу подвергать опасности своих людей или их самолеты в этих условиях. Вы увидите на своей карте, что в этом районе есть холмы.’
  
  "И вы увидите на вашем экране, что там тоже есть пролив. Берингов пролив! Пусть они пролетят над ним, немного в стороне от берега. В деревнях появятся огни. Если они выберутся на своих ногах, они найдут их.’
  
  
  В шесть сорок пять вертолет обнаружил Тунытлино.
  
  Сообщалось, что о мужчине там ничего не известно, но жители деревни слышали, как ночью проезжал автомобиль. Это произошло вскоре после двух часов ночи. Он прошел в направлении Леймина.
  
  Вскоре после этого позвонил Леймин.
  
  От человека там тоже ничего не осталось, и ни одно транспортное средство не проезжало.
  
  ‘Значит, он предпринял свою попытку в промежутке", - сказал генерал. ‘Или он немного ушел вглубь страны’. Он прослеживал маршрут на своей карте. ‘Пусть они обыщут обе деревни. Но я думаю, что он перешел к следующему, Вейемик. Оттуда у него есть прямой маршрут на восток, к островам. Но не снегоочистителем – слишком рано обнаружено. Он на лыжах. Он забрал их с собой! Но на лыжах он еще не смог бы этого сделать. И в тумане … Я думаю, он все еще там. Он либо сплел им сказку, либо прячется там. Он в Вейемике!’
  
  В шесть пятьдесят пять позвонил Веймик; и сердце генерала запело.
  
  Ночью в Вейемик пришел незнакомец. Перепуганный незнакомец. Он сказал, что за ним гнался автомобиль. Оно преследовало его с рудников в Митлакино, где его обвинили в краже денег. Он боялся за свою жизнь, и они взяли его к себе. Их мужчины заботились о нем. Они поступили неправильно?
  
  Ни в коем случае! Немедленно наложите на него руки; усмирите его, отведите обратно на базу, все время держите связанным! И незамедлительно доложите о его прибытии. Он приедет сам, как только получит уведомление.
  
  Очень хорошо. Одно отделение должно было оставаться там до тех пор, пока не рассеется туман. Затем они вышли бы и схватили его. Мужчины Вейемика в настоящее время находились на своей рыболовной станции. Мужчина был с ними.
  
  
  Он был где?
  
  Генералу потребовалось несколько минут, из разговоров, доносившихся с вертолета туда и обратно, чтобы понять, что рыболовецкая станция находится в пятидесяти километрах в проливе. Что это было всего в десяти километрах от первого острова. И что партия еще не достигла бы их. Они уехали двадцать пять минут назад.
  
  Двадцать пять минут!
  
  ‘Выходите сейчас же!’ - сказал генерал. ‘Отправляйся немедленно, не медли! Он соскользнет – вот что он сделает!’
  
  Куда идти? Как они могли найти рыбацкую станцию в тумане? Эскимосы нашли его по маяку. Управление маяком осуществлялось с острова. Вертолеты не могли быть направлены к нему со стороны острова, потому что –
  
  ‘Все в порядке. Я буду управлять островом. Вертолеты должны взлететь немедленно – все три из них. Пройдите за ним, идите строго на восток. Он все еще в машине, едет туда! С пятидесяти метров они увидят машину даже в тумане. Снизьте их до двадцати метров! Я вызову самолеты с острова. Ты найдешь его между вами. Если он попытается ускользнуть и пойти влево или вправо, он пропустит остров, и он потеряется в тумане. Потом мы заберем его на досуге. Как долго продлится туман?’
  
  По последней информации, туман должен был продержаться еще два-три часа … Но если самолеты взлетали с острова, могли произойти столкновения в воздухе – видимость была нулевой! Лучшее оборудование не могло –
  
  Так что устройте коридор. Рыболовецкая станция находилась в пятидесяти километрах отсюда? Пролетаем сорок пять. Остров будет проинформирован соответствующим образом. Поддерживайте с ними связь. Он сам немедленно связался с ними.
  
  Что он немедленно и сделал.
  
  С острова, после нескольких минут задержки, он узнал, что транспортные средства эскимосов уже прибыли на их рыболовную станцию. Было зафиксировано прибытие трех транспортных средств. Да, островные самолеты могут достичь станции очень скоро. С маяком туман не был проблемой.
  
  
  Генерал спросил, какие мобильные силы имеются на острове.
  
  Ему сказали, что двенадцать вертолетов; зимой их дополняет рота патрульных джипов. Также шестнадцать бронетранспортеров, полугусеничных, в составе четырех взводов. Четыре машины на взвод, четыре человека на машину. Шестьдесят четыре человека.
  
  Генерал отдал приказ о развертывании этих сил.
  
  Вертолеты окружат рыболовную станцию и обыщут ее. Если человек уже сбежал, они снова взлетят и поддержат наземные силы бронетранспортеров. Наземные силы ушли бы немедленно. В шести километрах от острова он должен был принять форму снежной бури: войска высадились на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. С транспортными средствами они должны были образовать линию длиной в один километр, чтобы продвигаться вперед со скоростью лыжной прогулки.
  
  В случае, если мужчина попытается ускользнуть обратно на материк, вертолеты ВВС прочесали бы территорию между ними. Чтобы избежать риска столкновения в тумане, расстояние между двумя силами должно было составлять пять километров.
  
  Ожидалось, что туман продержится два-три часа. За это время человек мог попытаться добраться до американского острова. Но сначала он должен был найти это; что он мог сделать только с российской стороны. Использовался ли американцами какой-либо звуковой сигнал в условиях тумана?
  
  Нет, звуковые сигналы не использовались. Но когда туман рассеялся, остров был хорошо виден всего в четырех километрах. На его мачтах и антеннах мигали аварийные огни, а спутниковые тарелки были четко подсвечены.
  
  Но был и другой фактор. До острова было четыре километра, но международная линия проходила всего в двух километрах. На лыжах до них можно было добраться в кратчайшие сроки.
  
  Генерал согласовал другой план.
  
  Через час, если бы человек не был схвачен, все силы быстро перебрались бы на другую сторону острова. Мужчине нельзя позволять покидать их. Если бы он бросился на американскую сторону, его следовало сбить – сбить, а не убить. Любой ценой его нужно было взять живым.
  
  Пока он еще говорил, поступили срочные новости. Вертолеты достигли рыбацкой станции, и человек был там! Он мыл посуду, в палатке, с шеф-поваром. Мгновение спустя в этот отчет были внесены поправки. Он мыл посуду, но при звуке вертолетов вышел наружу, чтобы взглянуть на них; похоже, он еще не вернулся.
  
  Когда он ушел? Когда?
  
  Три или четыре минуты назад, подумал шеф-повар. На своих лыжах.
  
  ‘Боже милостивый!’ - сказал генерал. В стремительном развитии событий он говорил это неоднократно, но теперь он сказал еще несколько вещей. За два дня он сократил разрыв до двух часов, затем до сорока минут, а затем до двадцати пяти. Теперь их было всего три или четыре! Если бы они просто парили над его маршрутом, они бы его сейчас поймали. Как далеко за три или четыре минуты он мог уйти?
  60
  
  На втором километре его пути рев в воздухе был оглушительным и непрерывным. Теперь они были прямо над его головой. Зависаю; продолжаю немного; снова зависаю.
  
  Несущие винты рванулись прочь, сотрясая воздух, но очень мало нарушая туман. Он мог видеть желтую дымку их прожекторов. Он не мог видеть машины. И он знал, что они не могли его видеть. Они сохраняли высоту. И теперь он понял, почему. Та же причина доставляла ему проблемы.
  
  Пролив больше не был плоским. Ближе к центру начали появляться огромные торосы, занесенный ветром снег, образовавший воронку между материком и островами, теперь превратившийся в ледяные столбы. Они замаячили внезапно, исчезая в тумане, очень высоко, во всяком случае, достаточно высоко, чтобы вертолеты не долетели до него. Но, обходя их стороной, он потерял свой след.
  
  Дважды, когда ракетка над головой уходила вперед, он рисковал с фонариком и светил им назад, чтобы увидеть следы от лыж, даже возвращался, чтобы проверить их. Но ледяные столбы были огромными, шириной не менее десяти метров, и, шагая боком от них, он не мог быть уверен, что все еще идет параллельно.
  
  Теперь его изматывала сама земля. Короткие лыжи были слишком короткими, проваливаясь в свежий снег. Скандал, изнеможение, неопределенность помутили его разум, как он внезапно понял. Ему не нужно было беспокоиться о направлении. Чертовы вертолеты направляли его.
  
  Их задачей было помешать ему обогнуть остров. Они знали, что сначала он должен был достичь их. Осталось пройти всего восемь километров. Два километра он преодолел менее чем за десять минут, несмотря на условия. Он вспотел под анораком, чувствовал, как пот стекает под его меховую шапку. Он глотал ледяной туман, быстро продвигался вперед на шесте, одна лыжа за другой; продолжая считать.
  
  980 … 990 … Еще километр. Осталось семь.
  
  Машины стучали и свистели над его головой. Зависаю; продвигаюсь; зависаю. Туманные пятна, качающиеся там, ищущие. Не отставая от человека на лыжах. Когда он будет слишком близко к острову, им придется приземлиться и встретиться с ним лицом к лицу. Или, если лед был ровным, подходите к нему на уровне земли. И они наверняка были бы не одни. Это место было гарнизоном. Люди могли бы выстроиться там сейчас; последний барьер. Но что еще там было для него? Больше некуда идти сейчас.
  
  Поскольку другого места, куда можно было пойти, не было, он спланировал это. Он едва ли имел об этом какое-либо представление. Километр скалы, сказали эскимосы; а по другую сторону от нее Американский остров – всего в четырех километрах дальше. Когда туман рассеется, это должно быть видно. Но когда туман рассеется, он тоже будет …
  
  Ну и к черту. Пока был туман, он должен был им воспользоваться − по крайней мере, занять позицию …
  
  Первые лыжные трассы в пределах досягаемости от острова.
  
  
  Затем поверните налево или направо, до конца. И обогните их и поднимитесь с другой стороны. На расстоянии пятисот шагов противоположный остров был бы непосредственно перед ним. Если бы там ждали неприятности, другой шум, американцы, вероятно, ответили бы своим, который также мог бы направить его. Даже сейчас он был всего в нескольких минутах езды. Прошел еще километр, четвертый. Менее чем через час он мог бы пересечь международную линию.
  
  Внезапно он осознал, что там был другой шум. Не шум самолета. Постоянный грохот впереди. И смутно сквозь туман увидел неясный свет фар; и в тот же миг вспомнил, что сказали эскимосы. На острове были транспортные средства. Они вышли на ледовые маневры. Они вышли за ним.
  
  Он сразу же лег плашмя на лед. И сразу увидел впереди их шеренгу. Выстраивайтесь в ряд впереди, не более чем в ста метрах впереди. И в то же мгновение с земли увидел, что с линией что-то происходит. Две пары фар, направленных на него, остановились, а остальные рассеялись веером. На машинах, стоящих перед ним, начали мерцать огни, спускающиеся дугами туманных звездочек, которые через мгновение он перевел в людей с факелами. Они выпрыгнули из машин, пристегивали лыжи.
  
  Он быстро снимал свои лыжи – слишком явно раскинулся на льду. И тоже из своего анорака – слишком заметен на нем. Он быстро натянул белую флисовую подкладку сверху и лег плашмя под ней. Мужчины на лыжах выстраивались в строй. Другие машины растворились в тумане, теперь были видны только две, стоящие перед ним. И они тоже расходились. Люди, машины, казалось, располагались примерно в пятнадцати метрах друг от друга. Выстраиваемся для зачистки местности. Господи! Он был прав, когда бросил. Движущаяся фигура была бы замечена достаточно скоро. Он не мог обойти технику с фланга. Полугусеничные, как он теперь увидел, бронетранспортеры. Но что теперь?
  
  На сборку очереди требовалось время. Даже над вертолетами он мог слышать жестяное кряканье радиопереговоров.
  
  Мужчины топали вверх и вниз на своих лыжах. Он увидел, что они в белой снежной экипировке с мягкой подкладкой, с капюшонами; автоматическое оружие висело у них на шеях. Они били себя руками в перчатках на пронизывающем холоде. В своем анораке, просто натянутом на него, он сам замерзал, пот мгновенно прошел.
  
  Но расстояние между ними, как он увидел, было очень темным. И они, в конце концов, искали бы спешащую фигуру на лыжах. Если бы он мог заставить их пройти мимо него … Он начал маневрировать боком между двумя топающими фигурами. И еще не добрался до них, когда линия внезапно напряглась и двинулась вперед, и он упал ничком, под ним лыжи, на голове анорак.
  
  Он был просто ледяным горбом, он молился. И они только сейчас начали, еще не привыкнув к этой задаче; были в семи или восьми метрах по обе стороны от него.
  
  Он услышал гул двигателей, шуршание лыж и затаил дыхание. И они прошли. Они прошли. Он подержал это еще некоторое время, прежде чем осмелился поднять голову и оглянуться. ДА. Растворяясь в тумане. Он пристегнул лыжи, снова сел в куртку и сразу же отправился, очень быстро, по следам, оставленным машинами. И сразу остановились. Нет! Его собственные следы! Они бы их заметили. Были уверены – может быть, не сразу. Но скоро, в этом нет сомнений. Погнались бы за ним. Транспортные средства добрались бы до него задолго до того, как он смог бы добраться –
  
  Он развернулся и пошел обратно. Ехал быстро, по лыжным трассам, и через минуту догнал их, увидел мерцающую линию факелов, широкие туманные лучи транспортных средств. Водители смотрели бы вперед. Лыжник рядом с транспортным средством, сразу рядом. Он подошел к мужчине сзади, осторожно, чтобы не спутать лыжи, и сразу же обхватил его одной рукой за шею, засунув перчатку ему в рот, когда тот открылся. Шею он мог бы сломать сразу, но откинувшееся назад лицо принадлежало якутскому парню, лет восемнадцати, с невинными и удивленными глазами.
  
  Он поймал тяжелый факел мальчика и ударил его им. Пуля попала только в мягкий капюшон, и, выругавшись, он оставил перчатку засунутой в рот, откинул капюшон и снова ударил его, два сильных удара, и он оказался на льду. Он сорвал пистолет с его шеи и сильно ударил прикладом по виску мальчика. Верхняя часть туники была целой, и он сдернул ее с себя и надел на себя. Он был тяжелым, оборудование болталось сзади. Он ничего не мог поделать с брюками. Он оставил брюки, а также свой анорак, взял перчатку, повесил пистолет на шею и быстро отправился вслед за патрулем. За пару минут он достиг их и занял позицию рядом с полуприцепом.
  
  Все как прежде, шеренга неуклонно движется вперед, факелы направлены вперед. Он направил факел мальчика в ту сторону.
  
  В перчатках он не мог нащупать детали маленького автоматического оружия. Он прошел курс по этому в лагере. Он повозился с ним, определил предохранитель, снял его, нашел спусковой крючок и нажал. Раздался быстрый взрыв – и с немедленным эффектом. Ближайший в тумане фонарь повернулся к нему, и он увидел, что водитель полугусеничной машины искоса смотрит в окно на фигуру в белом капюшоне, которая теперь отчаянно машет рукой рядом с ним.
  
  Он подавал сигналы факелом, кричал. ‘Он там! Только что развернулись – едем как проклятые! Возвращаемся!’ Он дал еще одну очередь вперед, увидел, что его сосед сделал то же самое, осознал, что водитель полугусеничной машины увеличил скорость, крича в рацию, и что стрельба теперь раздается вдоль линии.
  
  Он отпустил ее, развернулся и помчался обратно, придерживаясь рельсов. По меньшей мере пятнадцать минут, может быть, двадцать, у них на то, чтобы разобраться в неразберихе, еще больше у них на то, чтобы решить, что, черт возьми, с этим делать – а также куда подевался пропавший мужчина.
  
  Он очень быстро налетел на человека, все еще распростертого на льду. Тонкое юное лицо было серьезным во сне, рот открыт, дыхание слегка дымилось. Он завернул его в анорак, сунул голову в меховую шапку. Перчатки мальчика были наполовину сняты, и он снова натянул их. Обморожение, гипотермия – он ничего не мог с этим поделать. Мне жаль, сказал он якуту.
  
  Мальчик все еще был привязан к своим лыжам, которые теперь скрещивались на льду – в целом лучшая пара. Он быстро снял их с себя вместе с лыжными палками, обернутыми вокруг запястий, и надел их на себя. На льду лежал факел – его собственный, он видел; очевидно, выпал, когда он покидал анорак. Теперь он включил его и оставил, чтобы якута нашли, и еще раз извинился перед ним, и ушел.
  
  Это заняло не более двух минут, и теперь он шел быстро, на хороших лыжах, не беспокоясь о ледяных столбах, без сомнения, туда, куда вели следы автомобиля; и еще через километр понял, что вертолеты улетели. Он мог хорошо слышать их позади. Их отозвали, теперь они оказывали поддержку людям, которые охотились за ним.
  
  Вскоре он перестал считать; больше не было никакого смысла. Его шаги значительно удлинились, тысяча из них теперь явно намного превышала километр. И продвигается намного быстрее. Всего через несколько минут остров был бы перед ним. Он почти мог чувствовать это, сплошную массу этого, все его чувства обострились, вся его усталость отступила.
  
  Он не сомневался, что там будут выстроены люди. И датчики. В конце концов, это был самый передовой из электронных аванпостов, прямо на границе. Оборудование в основном было бы обращено в другую сторону, но оконечности места, безусловно, были бы прикрыты. Ему пришло в голову, что он не сможет выбраться на лед: не могло быть и речи о том, чтобы просто обогнуть его. Он был бы обнаружен немедленно. Он должен был бы попасть туда, за датчики, мысль, которая внезапно загорелась в нем, как костер.
  
  Которые в тот же момент приняли материальную форму прямо над его головой. Под громкий вой сирен взлетела сигнальная ракета. Она описала дугу наискось, опускаясь над ним, и из дюжины точек мгновенно появились другие. Туман вокруг него стал ярко-зеленым, как аквариум, внезапно прорезанный ослепительным узконаправленным прожектором. Он безумно мчался по ним на лыжах, размахивая факелом и крича.
  
  ‘Эй, эй! Мы напали на его след!’ Он тяжело дышал. ‘Он там удваивается. Вы подготовили сигнальные ракеты?’
  
  ‘Сигнальные ракеты? Что за вспышки?’
  
  За балкой материализовались фигуры в белых капюшонах с оружием наготове. Он увидел, что рядом стояло несколько военных джипов.
  
  
  ‘Господи, мы кричим им! Этот человек движется быстро – однажды он уже нарушил черту! Говорю вам, мы не перенесем его сюда, мы потеряем его. Что за сбой с радио?’
  
  ‘Боевые действия! Операции!’ Один из них кричал в телефонную трубку. ‘Они требуют, чтобы там зажгли сигнальные ракеты. Они заметили его, и им нужно – Что? Подождите минутку. Кто это говорит – из какой ты банды? ’ спросил он.
  
  ‘Мы все разделились. Они отправляют меня обратно – следопытом, я должен вести туда джип, с большим количеством сигнальных ракет, ради Бога! Вот – я сам хожу на операции.’ Он моргнул, ослепленный. ‘Где они держат здесь операции?’
  
  Пока мужчина кричал в телефонную трубку, другие окружили трекер. ‘Значит, ты один из новобранцев?’
  
  ‘Конечно. Знайте страну, не слишком много знаете эту армию. Где они проводят Операции?’
  
  Он уже выскальзывал из лыж. В свете множества огней, которые теперь зажглись, он увидел, что у всех у них за спиной были лыжи. Вся компания стояла на широкой площадке, очищенной от снега, под навесом скалы. С платформы вверх вел пандус, очевидно, для транспортных средств, а по обе стороны от него - пешеходные дорожки, теряющиеся в тумане.
  
  ‘Они послали туда следопыта!’ Мужчина все еще кричал в трубку. ‘Какая-то лажа с управлением, - говорит он … Ну, я не могу починить – ладно, проверь это … Они проверяют это. Вы не можете подняться туда", - сказал он.
  
  ‘Господи Иисусе, они его потеряют! Здесь слишком медленно. Меня даже медленно поднимает! Как скоро, как ты видишь, я приеду, чувак?’
  
  "Капрал – зовите меня капралом", - сказал мужчина. "И датчики засекли тебя, животное! Это тепловые датчики. Что ты понимаешь?’
  
  ‘Я понимаю этот гребаный остров – вот за что они мне платят. Этот парень справится, вот увидишь. Я иду осмотреть мыс. Я думаю, может быть, там нужны люди, а не датчики! Когда я делаю несколько выстрелов, ты знаешь, что я переиграл сенсоры, а? Я вернулся на четыре-пять минут. За машину и сигнальные ракеты!’
  
  
  Он сразу же рванул с места – рванул полутрусью своего следопыта, и так уверенно, что они просто смотрели на него. Он пошел по левой дорожке, неся свои лыжи, и обнаружил, что она немного наклонена вверх, подождал полминуты и сошел с нее.
  
  Он нащупал край на лыжах и обнаружил, что теперь это был приличный спуск. Он сел и обнаружил, что сидит на поясе с оборудованием. Там была лыжная кобура, и запасной магазин к пистолету, и леска, и кирка, и охотничий нож. Он слез с них, спрыгнул на лед и надел лыжи.
  
  Он отъехал на лыжах на семьдесят шагов, оглянулся и ничего не увидел. Датчики зафиксировали его примерно на высоте двухсот метров. Это был хребет, в пределах которого он должен был оставаться. Они видели, как он повернул налево. Теперь он пошел направо. Он быстро прошел двести шагов и решил, что ему лучше повернуть и поддерживать связь с островом, чтобы быть уверенным, что он не промахнется мимо него.
  
  Последние двадцать шагов он прошел медленно, пока не смог просто различить присутствие массивной массы в тумане. Затем он продолжил движение вдоль нее, поддерживая контакт. Потребовалось всего три минуты, чтобы достичь того, что казалось концом. Он подошел ближе и обнаружил, что это было. Огромный горб повернулся внутрь. Он следил за ее резными очертаниями, пока она снова не повернула и не выпрямилась, и он понял, что находится на другой стороне.
  
  Теперь он снова взлетел, длинными скачущими шагами, сто, двести, очень быстро.
  
  Если бы скала продвинулась на километр, еще двести шагов привели бы его к середине. Но теперь он знал, что не пойдет туда. Другой остров находился напротив – всего в четырех километрах, а международная линия проходила всего в половине этого расстояния. Он мог бы взять его немедленно – милю с четвертью! Один отчаянный рывок, и он был бы над этим. Безопасно.
  
  Внезапно, без дальнейших раздумий, он сделал это: оставил скалу позади себя и направился в пролив.
  
  Он сделал пятьдесят шагов, когда завыли сирены.
  
  Его первой мыслью было, что он привел их в действие.
  
  Но почти сразу же ужасающий свист и рев в воздухе убедили его в обратном. Вертолеты вернулись. И эта сторона острова. Не только вертолеты – транспортные средства, беспорядочный гул транспортных средств, доносящийся слева и справа.
  
  Но куда идти? Сбитый с толку, дезориентированный, он остановился, пытаясь разобрать, где находится.
  
  
  В это время одновременно происходило несколько событий, детали каждого из которых менялись с каждой минутой.
  
  Генерал менял их, в Черском.
  
  Он сидел с двумя телефонами, разговаривая с островом и авиабазой. За несколько минут до этого, когда час почти истек, он подтвердил свой приказ: всем силам быть готовыми перенести поиск на другую сторону острова. Были ли транспортные средства в контакте? Да, в контакте. А вертолеты? Все в контакте.
  
  Тогда вперед.
  
  И почти сразу хаос, неразбериха, противоречие.
  
  Наземные силы сообщили, что они заметили и преследовали человека, который повернул обратно на материк.
  
  Остров сообщил о прибытии разведчика, запросившего сигнальные ракеты для преследующих надводных сил.
  
  Наземные силы сообщили, что они не запрашивали никаких сигнальных ракет и не посылали никаких маячков. Но им не хватало одного человека.
  
  Охрипший генерал быстро взял ситуацию в свои руки. Был ли следопыт все еще на острове? Да, он был там; со взводом патрульных джипов, ожидавших на пляжной платформе внизу.
  
  Тогда задержите его. Задержите его немедленно. Возвращайтесь немедленно.
  
  И сразу же рапорт обратно. Следопыта сейчас не было на пляжной платформе. Две минуты назад он отправился на срочное задание - осмотреть оборонительные сооружения на северной оконечности острова.
  
  Генерал, в ушах у которого звенело, впитывал эту информацию; также на карте было указано расстояние до международной линии. Этот человек может быть там через несколько минут. Но не за две минуты.
  
  Прекратить поиски.
  
  Это было первое изменение плана.
  
  Все джипы сразу на международную линию. Каждый доступный мужчина отправится туда. Вертолеты острова, вертолеты ВВС, надводные силы – все должны прибыть туда на скорости. Всему персоналу высадиться и образовать цепь, блокирующую доступ к противоположному острову. Человек, которого нужно сбить на месте – инвалид, ноги прострелены на куски, если необходимо, – но не убит. Необходимо, чтобы его взяли живым.
  
  Несколько мгновений спустя, проинформированный островом о том, что стрельба запрещена в радиусе 500 метров от линии, генерал изменил свой приказ.
  
  Силы не бы сейчас выстроились на линии. Это сформировалось бы за 250 метров до линии. Но стрельба приказывает все еще оставаться в силе.
  
  Минуту спустя, по дополнительному совету, еще одно изменение приказов. Учитывая всю предстоящую деятельность, мужчина может повернуть на север или юг. Это заняло бы у него больше времени, но все же дало бы ему время обойти статическую помеху – ожидалось, что туман продержится еще час. Предложите отцепить джипы, чтобы отрезать его, прежде чем он сможет добраться до линии.
  
  Согласен. Подождите, пока прибудут полугусеничные машины - уже через несколько минут, – затем отцепите джипы. Поймай человека на льду.
  
  Но человека уже не было на льду.
  61
  
  Поначалу сами цифры ошеломили его. Вертолет за вертолетом, огромный поток джипов, затем полугусеничные, все с грохотом уносятся в пролив. Послан в погоню за ним, забрать его до того, как он сможет достичь рубежа.
  
  Но вскоре он понял, что этого не может быть. Они ехали слишком быстро − просто наперегонки, чтобы перекрыть линию, прежде чем он сможет пересечь. Как только люди высадятся и маленький остров будет оцеплен, для охоты на него будут выделены транспортные средства – вероятно, джипы, быстро передвигающиеся зигзагами по льду между островами. Ему пришлось слезть со льда.
  
  Эта сторона острова была сильно изрезана, размытая приливами в узком канале. Эскимосы рассказывали, что летом они разбивали лагерь в скалистых бухтах, что тюлени тогда поднимались на плиты. Возможно, там было место, чтобы спрятаться. Он быстро преодолел побережье и наткнулся на плиты, их было множество.
  
  Они начинались кучей на одной стороне небольшой бухты и тянулись, как волнорез, огромными камнями, в основном плоскими, покрытыми льдом. Он катался на лыжах вдоль трассы, высматривая впадину. Он мог видеть, что между скалами должны быть промежутки, но снег покрыл льдом сплошную стену. В стене не было прохода, и он не мог взобраться на нее со своими лыжами. Он также не мог сказать, насколько дальше это продолжалось. В конце концов, они могут начать за ним охоту в любое время.
  
  Он быстро вернулся на лыжах, чтобы осмотреть залив, и увидел, что им пользовались эскимосы; пляж резко поднимался вверх, и обрывки их снаряжения все еще валялись на склоне. Брашпиль для буксировки лодок, его брезент разорван; несколько невзрачных бугров, покрытых льдом; брошенный фонарь, висящий в отверстии скалы. Он вошел в отверстие, нашел большую пещеру и быстро осмотрел ее со своим фонариком.
  
  Там был камин; в крыше были тяжелые крюки для тюленей; скамья из камня для обработки туш. Он уже видел это раньше на севере. Здесь негде спрятаться. Он развернулся и быстро вылетел, почти сразу же кувыркаясь на склоне, когда задел пару кочек. Он взял себя в руки, глядя на бугры.
  
  Морские птицы, замерзшие. Их было четверо, застигнутых зимой. И после того, как эскимосы ушли. Эскимосы взяли бы их как приманку. Они пали. Он посмотрел вверх на скалу. Наверху должно быть орлиное гнездо. В луче фонарика виднелась впадина в изъязвленном склоне на высоте десяти-двенадцати метров.
  
  Туда не подняться, между ними открывается пещера.
  
  Он посветил фонариком по обе стороны впадины и увидел, что справа произошел камнепад; там в скале обнажился зазубренный выступ. Уступ проходил над первыми обвалившимися плитами. Казалось, что с плит можно добраться до уступа, а с уступа - до орлиного гнезда.
  
  Он пошел на плиты, зная, что это безумный риск. Но волнорез фактически остановил его от дальнейшего катания в любом случае. Он быстро снял лыжи, повесил их в кобуру за спину и взялся за плиты.
  
  
  Ледяная гладь, никаких точек опоры. Он потянулся за спину за намотанной веревкой на поясе гимнастерки. Плетеный нейлон был прикреплен к маленькому ледорубу. Он перекинул кирку, справился с четвертой попыткой и подтянулся на плиту.
  
  Высокий; три метра. С вершины он мог видеть очертания орлиного гнезда. Все еще на семь или восемь метров выше и слева от него. Туманный в луче фонарика, но с длинной тенью внутри.
  
  Он посмотрел на выступ и бросил кирку – бросал ее несколько раз, пока она не зацепилась. Он изо всех сил навалился на нее всем своим весом: на этот раз падение было долгим, очень долгим. Затем он закрепил ружье на ремне за спиной и начал подниматься.
  
  У разбитой скалы были точки опоры, скользкие, ненадежные, но дающие опору. Он взобрался на скалу, держась за веревку одной рукой за другую, и когда его голова оказалась на одном уровне с выступом, осторожно нащупал ногами опору и подтянулся.
  
  Он на мгновение опустился на колени, выпустил кирку, взял веревку в руку и медленно поднялся.
  
  Уступ был покрыт льдом, очень узкий; негде было развернуться. Он повернулся лицом к утесу и бочком двинулся вдоль него, следя за своими ногами.
  
  Он не мог видеть орлиное гнездо, пока не оказался там. Утес слегка выпирал, и внезапно уступа больше не было.
  
  Он стоял совершенно неподвижно, опершись руками о скалу, и искоса поглядывал на орлиное гнездо. Отверстие неправильной формы, очень неровное; метр шириной, примерно столько же высотой. У него был свой собственный небольшой выступ, немного ниже, очевидно, того насеста, с которого упали птицы, и над ним другой, похожий на нависающую бровь.
  
  Он держался руками за скалу, вытянул ногу вбок и опустил ее на насест. Выступ над ними был настолько небольшим, что держаться было почти не за что. Он ухватился рукой в перчатке за ледяной бортик, выровнялся, быстро поставил другую ногу на насест и прыгнул внутрь. Лыжи зацепились за него в отверстии, и его на мгновение удержали, прежде чем он протащил их и себя внутрь и обнаружил, что стоит на коленях на полу.
  
  Он оставался там некоторое время, тяжело дыша. Затем он снял со спины ружье и лыжи, взял одну из сигарет якута, сел и выкурил ее с закрытыми глазами.
  
  Было несколько минут девятого утра, и ему нужно было кое о чем подумать.
  
  
  Остров Большого Диомида, расположенный на обращенном к востоку утесе, усеян птичьими гнездами, и Портер был в трех из них, пока держался туман. Первое, над так называемой "Дорогой тюленей", он решил, что это слишком очевидное место, чтобы спрятаться, и он не стал задерживаться. Второе было там, где он спрятал то, что было в поясе для тела. (Половина этого, ибо один диск все еще был на нем, когда его загнали в угол.) Третья была там, где его сбили.
  
  Его рассказ о том, что здесь произошло, не совсем последователен. Но он знал, что, хотя и не мог этого видеть, в то время работал магнитофон и что его слова, обязательно искаженные, все равно будут подвергнуты тщательному анализу.
  
  Он был в этом последнем месте где-то после половины десятого. (Покрытый позолотой диск, содержащий данные, который он только что спрятал. Он быстро отделался от этого; но теперь он задавался вопросом, не следует ли ему похоронить и серебряную.) Вертолеты тогда еще приземлились, но он мог слышать, как медленно вращаются их винты; также был слышен звук транспортных средств, теперь менее приглушенный туманом и, очевидно, патрулирующих к северу и югу от противоположного острова. Из этого он знал, что пролив покрыт на многие мили и что у него нет шансов пересечь его на лыжах.
  
  Он также знал, что выжить на ледяном утесе невозможно; что он окажется на нем в ловушке, когда туман рассеется, и что у него есть выбор: либо сдаться, либо быть пойманным.
  
  В это время внизу появился джип, и он слышал, как команда вышла и обыскала пещеру. Ответственный за это человек крикнул:
  
  ‘Помните, ребята, его нужно взять живым. Но всади несколько пуль ему в ноги – он извивающийся ублюдок, все еще может выкарабкаться, дай ему половину шанса.’
  
  Это заставило его задуматься. Его должны были взять живым. И он был изворотливым ублюдком, который все еще мог это сделать.
  
  
  Он задумался.
  
  У него был свой выбор. У него были его лыжи, его ружье.
  
  Через несколько минут ему тоже открылся фантастический вид.
  
  Бриз, уже хватавший туман, внезапно превратился в порывистый ветер, который полностью его сдул. Через несколько минут воздух стал кристально чистым, и прямо перед ним предстал другой остров. Казалось, что это вообще не издалека – огромный скальный небоскреб, пронизанный огнями.
  
  Вертолеты поднимались и опускались над ними, осматривая происходящее перед ними.
  
  Перед ними было волнение, с которым он столкнулся.
  
  Он насчитал шестнадцать полугусеничных трасс; мерцающие факелы нескольких десятков людей; множество джипов, скользящих по льду; и порхающие вертолеты, длинная вереница из них, теперь тоже начинающая подниматься в воздух.
  
  Он увидел трех длиннотелых, с грохотом удаляющихся, очевидно, обратно на материк. Те, что поменьше, поднялись, мигая, в небо, чтобы приземлиться где-то над ним. Остались полуколесья и мерцающие факелы.
  
  Место, в котором он находился, имело низкую крышу, а пол был покрыт мусором. Эта щель в скале – ибо это было все, чем она была, – была глубиной четыре или пять метров и шире внутри, чем снаружи, стены по обе стороны от отверстия были выдолблены.
  
  С самого начала он наблюдал, как происходит нечто новое.
  
  Вертолет, очевидно, поднялся выше, и вскоре он увидел, как он порхает, как длинноногий папочка, вдоль побережья, его прожектор осматривает поверхность утеса. Когда оно приблизилось, он спрятался в ложбинке у входа и оставался там, пока освещалось орлиное гнездо. Прожектор заглянул на полминуты и двинулся дальше.
  
  Чуть позже он увидел, что за вертолетом по льду следовали две машины. Продолжался какой-то стук, но ему потребовалось время, чтобы понять, что это было. Одной из машин был джип. Другая, похоже, была пожарной машиной. Там была шарнирно соединенная лестница, и в каждой пещере, где задерживался вертолет, лестница была поднята.
  
  
  Портер наблюдал, как в луче прожектора по лестнице поднимался человек в противогазе. На вершине он бросил нечто, похожее на светошумовую гранату, что вызвало взрыв, и вскоре после этого взорвался баллон со слезоточивым газом - во всяком случае, из него повалил дым. Затем мужчина остановился, низко опустив голову, прежде чем внезапно броситься наутек; с резким стуком и еще одной паузой, прежде чем он снова появился и спустился по лестнице.
  
  Портер расположился в своем собственном гнезде, чтобы быть поближе к свежему воздуху, приготовился сделать глубокий вдох и задержать его. Он знал, что сможет продержаться две минуты. Этот человек не занял и двух минут.
  
  Он ждал там, когда это случилось. Он увидел, как стены становятся молочно-белыми, услышал скрип лестницы и поднимающегося человека. Он подождал десять секунд, набрал воздуха в легкие и действительно увидел, как светошумовая граната пролетела по дуге. Пуля ударилась о низкую крышу, резко отскочила от его груди и взорвалась у лица.
  
  На несколько мгновений вспышка была последним, что он увидел. Это ослепило, оглушило, почти парализовало его.
  
  Он все еще цеплялся за свое дыхание.
  
  Вторую канистру он не видел и не слышал. Он знал, что это было там, по покалыванию в губах и в уголках глаз. Сквозь дым он заметил громоздкое присутствие в отверстии, оттуда показалось свиное рыло. Он ударил мужчину пистолетом по голове и быстро втащил его внутрь, не забыв произвести быструю очередь по крыше. Он снял противогаз за считанные секунды и надел его на себя, выдыхая и вдыхая. Он по-прежнему вообще ничего не слышал. Он подождал еще несколько мгновений, учащенно дыша в противогазе, и вышел задом наперед.
  
  Его выдавали брюки (этому он так и не научился). Он не слышал приказа повернуться лицом, даже не слышал предупредительной очереди, прогремевшей у него над головой; осознал только сильный толчок в правой ноге, что он больше не может ею пользоваться и падает с лестницы.
  
  К этому времени ему оставалось упасть менее чем на два метра, и он приземлился кучей, но с пистолетом в руках. Он выпустил из него короткую очередь и увидел, как стоявшие там люди укрылись.
  
  
  В ярком свете фонарика у него была почти четкая картинка: водитель пожарной машины, уставившийся в окно; человек у механизма лестницы, уставившийся на него; джип с открытыми боковыми дверцами.
  
  Двое вооруженных мужчин расположились у джипа, оба сейчас лежали на льду и смотрели на него из-под машины. Один кричал на него, он видел, как шевелятся губы, но не мог расслышать, что они говорят. Мужчина держал пистолет на прицеле, поэтому Портер выстрелил в него и увидел, как мужчина откинулся назад, распластавшись на льду; и в следующий беззвучный момент увидел, как другой мужчина вытаскивает из-под него пистолет, и он тоже выпустил очередь в него.
  
  Водитель джипа все еще был в нем; теперь он видел, как показались его ноги. Он произвел два одиночных выстрела рядом с ними, сорвал противогаз и заорал: ‘Оставайтесь на месте! Возвращайтесь!’ Только сейчас он смог сквозь звон в ушах услышать свой собственный голос, и он увидел, как ноги возвращаются внутрь.
  
  Он подполз к боковой двери, просунул пистолет внутрь и держал его направленным на человека, пока тот подтягивался.
  
  ‘Не стреляйте в меня", - сказал мужчина.
  
  Он был очень напуган.
  
  ‘Просто веди машину’. Он приставил пистолет к подбородку мужчины.
  
  ‘ Куда ехать? - спросил я.
  
  ‘На линию – вперед!’
  
  ‘Мы не можем этого сделать. Они разнесут нас на куски!’
  
  "Я разнесу тебя на гребаные куски!’
  
  Он выстрелил мужчине под подбородок, разбив окно.
  
  Мужчину очень сильно трясло, но он включил передачу и тронулся с места, налетев на что-то.
  
  Он сказал дрожащим голосом: ‘Сдавайся – они тебя не убьют. Есть приказ не убивать вас. Мы никогда не сможем этого сделать.’
  
  Это казалось весьма вероятным. Откуда ни возьмись появились джипы, вращающиеся – слева, справа.
  
  ‘Давай быстрее!’
  
  ‘Мы движемся так быстро, как только можем’.
  
  Может быть, так и было. Он не слишком хорошо видел. Когда он смотрел вперед, его левый глаз не мог видеть человека рядом с ним. (Это потому, что его левый глаз был в орлином гнезде, выбитый светошумовой гранатой.) Другие джипы ехали ничуть не быстрее: они выехали быстро, пытаясь отрезать их, но, казалось, теперь могли только поддерживать темп, и с них велся автоматический огонь. Он понял, что они пытались сбить не его, а обездвижить машину. Стрельба велась по двигателю, по колесам.
  
  И он увидел, что некоторые из полугусеничных путей впереди двигались. Их фары были включены, и теперь их прожекторы ослепительно горели. Те, что не двигались, тоже начали стрелять; от них повалили клубы дыма, и в нескольких метрах впереди лед начал взрываться: маленькие гранаты, гранатометы – снова предназначенные, очевидно, только для того, чтобы остановить машину.
  
  Эффект от гранат заключался в отсоединении ближайших к нему джипов, которые быстро отвернули в сторону, что, как казалось, стало последним удачным выстрелом, поскольку машина внезапно дернулась и развернулась, водитель боролся с рулем, когда они накренились и заскользили по полному полукругу.
  
  ‘Мы поражены, они взяли нас – сдавайтесь сейчас же!’
  
  ‘Продолжайте идти!’ Его равновесие, его чувство пространства исчезло; не мог сказать, какая сторона была внизу. ‘Куда мы попали?’
  
  ‘На вашей стороне – мы все там, внизу. Посмотрите на это!’
  
  Он взглянул и увидел, что они были внизу. ‘Дай левый руль", - сказал он, обернулся и увидел, что человека за рулем больше нет. Его больше не было в машине. Его дверь была открыта, и он выбросился наружу.
  
  ‘Иисус Христос!’ Задние двери тоже были открыты и теперь дребезжали взад-вперед, когда в них врезался джип. Он поднял пистолет и выпустил очередь в лобовое стекло джипа. Магазин закончился с этой короткой очередью, и он, превозмогая сильную боль, сел за руль. Его правое колено теперь мучилось, нога не двигалась. Он перекинул ногу через сиденье и опустил другую ногу.
  
  Машина не заглохла, все еще медленно кружила на первой передаче. Он нажал на акселератор, перетасовал ногу, чтобы переключить передачу, и выправился. В него врезались еще два джипа, и у него были выбиты фары. Но было достаточно светло, ему не нужны были фонари; и в те безумные минуты он едва ли даже заметил столкновения.
  
  Одно колесо буксовало на мягком льду, и рулевое управление было тяжелым. У него была небольшая скорость, и теперь его снова и снова били джипы. В тот короткий промежуток, когда он, казалось, остановился, стрельба из РПГ прекратилась, и джипы приблизились. Но теперь, выпрямившись и снова выйдя на трассу, он увидел, что гранаты рвутся снова, джипы снова уворачиваются.
  
  Движущиеся полугусеничные машины подошли ближе, их прожекторы ослепили его. Он понял, что целью было протаранить его, зажать между двумя из них. Он вдавил педаль в пол, выжал последнюю скорость и обнаружил, что по мере движения колесо волочится меньше, а рулевое управление становится легче. Он не отвернул, поехал прямо на сходящиеся огни, подождал, пока почти не поравнялся с ними, и крутанул руль. Но теперь, когда удары молота доносились из его левого глаза, дистанция была исчерпана, и его выбросило со своего места, когда он ударился о задний конец одного из них. Он вцепился в руль, когда машина накренилась влево, вправо, скользя по льду.
  
  Его нога соскользнула с педали, и он снова нашел ее, откинувшись на спинку сиденья. Позади него началась стрельба, град попал в заднюю часть, низко внизу. И теперь впереди, возможно, не более чем в двухстах метрах, на него пыхтели неподвижные полугусеничные гусеницы, вздымая ледяную пену. Но они были далеко друг от друга, он увидел, что их разделяет пропасть, и линия факелов между ними колебалась. Они не могли стрелять в него, не в машине, могли только попытаться остановить машину.
  
  Он прицелился в промежуток между двумя полугусеничными трассами, увидел, как люди на льду разбегаются, осторожно развернулся, чтобы открыть огонь, – и он прошел. Но Иисус, Иисус – пойман еще раз! Теперь, наконец, еще одно колесо. Машину тащило, она скользила. Он прошел через очередь ожидания, но стал калекой, по крайней мере, у него лопнули две шины. И полугусеничные двигатели теперь с ревом ожили позади него; железный голос скрежетал над мегафоном там.
  
  ‘Остановитесь! Остановитесь, пока можете! Тебя сдует со льда!’
  
  
  Он продолжал: ругался, уговаривал, желая, чтобы эта штука сдвинулась с места. Он двигался, двигался, может быть, со скоростью шесть или семь миль в час, колеса вращались, двигаясь только зигзагами. Его глаз, его колено теперь горели белым огнем – лед тоже горел, загорелся, брызгая маленькими гейзерами, вырывающимися перед ним.
  
  Теперь вдалеке виднелись другие огни, мчащиеся по кругу. Американская сторона, теперь, конечно, недалеко. За ним ничего не следовало – а он был уверен, что ничего не было, иначе оно легко настигло бы его, – он подумал, что, должно быть, пересек международную границу.
  
  [На самом деле он еще не преодолел это. Машинам позади было приказано оставаться в 250 метрах от линии, что они и сделали; факт, подтвержденный наблюдением за американскими вертолетами. Но им также было приказано продолжать обстреливать их, что они и сделали; предмет последующей официальной жалобы.]
  
  Для мужчин на полугусеничных трассах работа теперь была очень сложной. Даже на расстоянии ста метров РПГ не могли поразить цель с большой точностью. И в эту цель, человека в автомобиле, не должны были попасть – по крайней мере, не гранатой, – а только остановить. Единственным способом остановить его сейчас было завести двигатель. Если бы этого удалось достичь до того, как он достигнет черты, мужчины могли бы выйти на лыжах и достать его. Вероятно, в это время были использованы какие-то мелкие минометы.
  
  Гейзеры, которые хлопали перед медленно двигавшимся зигзагом транспортным средством, теперь приблизились; и теперь, когда его зигзаг стал установившимся и предсказуемым, они забили, и поднялись аплодисменты.
  
  ‘Попал! Остановили его! Ладно, ребята, идите туда.’
  
  Ребята отправились туда, но, к их ужасу, цель, хотя и остановилась, не осталась остановленной.
  
  Эта штука приземлилась со свистом, металлическим лязгом и каскадом осколков. Раздался лязг разорванного капота джипа, части которого вместе с гранатой пробили разбитое лобовое стекло и попали в Портер. Печь в его голове коротко взревела и погасла, оставив его в темноте. Это также сбросило его ногу с педали, остановив машину.
  
  
  Все еще в темноте, он снова завел заглохший двигатель, крутя руль то так, то сяк, и раскачивая машину то задним ходом, то задним ходом, из-за чего она снова медленно поползла.
  
  Взрыв, казалось, полностью оглушил его. Он ничего не мог видеть. И от потрясения у него перехватило дыхание. Осколки стекла попали ему в лицо и, должно быть, порезали рот. Он почувствовал там вкус крови. Тяжелое дыхание, которое он распознал через минуту, было не тяжелым, а чем-то вроде удушья. Этот кошмар – довольно знакомый – ему часто снился. За рулем машины, задыхающийся и неспособный видеть, куда он едет. Он знал, что, должно быть, едет правильно, что он не свернул полностью. Когда машина застряла и ее подбросило, он крутанул руль и снова заставил ее двигаться, очень медленно, искалеченное насекомое, спотыкающееся, останавливающееся, ползущее дальше.
  
  Наблюдавший сверху американский самолет заявил, что это заняло у него восемь минут и что он остановился, когда ему было приказано.
  
  Громкоговоритель сказал ему по-английски, и вскоре несколько более близких голосов закричали на него, чтобы он открыл дверь и вышел с поднятыми руками. Он открыл дверь, но не справился с руками или даже с шагом, плюхнувшись, как комок, на лед. Множество громких голосов звучало отовсюду вокруг него и с самого острова, и среди них он, как ни странно, выделил сладкозвучный голос Бинга Кросби, надеясь, что его дни будут веселыми и яркими, а все рождественские праздники белыми.
  62
  
  Медицинские учреждения на острове были признаны неадекватными для лечения травм Портера, и был подготовлен вертолет, чтобы доставить его на 120 миль вниз по побережью Аляски в Ном. Он был в полном сознании и срочно требовал магнитофон, который ему предоставили в радиорубке вместе с горловым микрофоном – последнее требование военного хирурга, который не хотел, чтобы он перекрикивал шум двигателя.
  
  В Номе условия также оказались недостаточными, и его перебросили самолетом еще на 600 миль южнее, в Анкоридж. Здесь рано днем 25 декабря он был госпитализирован в больницу Провиденса.
  
  Из-за праздничных мероприятий в больнице дежурил лишь ограниченный персонал, но Ном проинформировал их об этом случае, и со специалистами уже связались.
  
  Приехали специалисты, и они согласились, что необходима немедленная операция. Пациент все еще был в сознании, но теперь испытывал большие трудности. Помимо возможных неврологических осложнений, более очевидные повреждения были очень обширными. У него не хватало одного глаза, он был слеп на другой, у него были раздроблены две ноги и серьезные травмы большей части верхней части тела.
  
  Раздевая его для осмотра, персонал обнаружил пояс для тела, который он отказался отдать. Во время рентгена он настоял на том, чтобы держать его самому под защитным свинцовым фартуком. У него забрали магнитофон (пленка, которую ему прокрутили в самолете, к настоящему времени закончилась), но он настаивал, что должен немедленно дать некоторые инструкции по этому поводу одному человеку в Вашингтоне.
  
  С этим человеком связаться не удалось, но по перенаправленному номеру кто-то пообещал, что он перезвонит как можно скорее. Он все еще не позвонил, когда Портера, потерявшего дар речи и неподвижного, пришлось перенести в операционную. К тому времени, однако, он понял свои инструкции: пояс и скотч должны были быть заперты в больничном сейфе, и если он был не в состоянии говорить в течение какого-либо периода времени после операции, человек из Вашингтона должен был прослушать пленку, прежде чем прикасаться к поясу для тела.
  
  Эти инструкции были соблюдены: пояс и скотч отправились в сейф, а сам Портер отправился в операционную.
  
  
  Этим человеком в Вашингтоне был его сопровождающий из ЦРУ Уолтерс, с которым у него в "лагере" установились честные рабочие отношения. Уолтерс в это время был не в Вашингтоне, а в Сиэтле, где он проводил Рождество со своими родственниками. Сиэтл, хотя и находился далеко к северу – самый северный город собственно Соединенных Штатов – все еще находился в 1500 милях к югу от Анкориджа.
  
  Транспорт был предоставлен, о его поездке было сообщено, и он прибыл в "Провиденс" в девять часов. Портер к тому времени уже давно вышел из операционной, но не ожидал, что он выживет. Его посетитель представился, его личность была подтверждена, и он расписался за ленту и пояс для тела. Он поддерживал связь с Лэнгли и теперь получил указание немедленно отправиться туда. До Лэнгли было еще 2500 миль. Но к обеду следующего дня, который был Днем подарков, материал, который он принес с собой, был должным образом обработан. К тому времени, однако, морг Провиденса получил ожидаемый труп.
  
  
  Голос на пленке был хриплым шепотом, не всегда понятным, но вполне понятным по поводу пояса для тела.
  
  Внутри пояса был мешочек, а в мешочке запечатанный фольгой футляр.
  
  При манипуляциях в сосуде с жидким водородом корпус легко открылся и вытащил свой диск. Диск был четырех сантиметров в диаметре, и материал на нем сильно уплотнился. Техники вскоре расшифровали протокол и перевели содержимое на экран.
  
  Было известно, что информация на диске адресована лично, но даже в этом случае прямота открытия вызвала удивление, когда строки начали пробегать одна за другой по экрану.
  
  "Как долго, дорогой друг – как долго? Я жду вас с нетерпением... ’
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  Человек, которого с нетерпением ждали, не был назван по имени на дознании, проводимом в Анкоридже.
  
  Медицинские свидетели сказали, что он умер от многочисленных травм, а военные - что он получил их в автомобиле, который остановился, поврежденный, на морском льду северной Аляски.
  
  Он проник на территорию США с российской стороны границы, возможно, заблудившись там в тумане. Он, очевидно, попал под перекрестный огонь во время военных учений – в настоящее время предмет официальной жалобы. Учения проходили в пределах 500 метров от международной линии, а стрельба - в пределах 250 метров от нее: явное нарушение договоров.
  
  Мужчина не был кавказцем. У него не было при себе никаких документов, и он их не предъявил. Коронер установил, что он был незаконно убит, и распорядился хранить тело до тех пор, пока не будет установлена его личность и виновность в смерти.
  
  Расследование было полностью освещено в двух городских газетах, "Анкоридж Таймс" и "Дейли Ньюс" .
  
  
  В Иркутске генерал прочитал эти отчеты и добавил их к своим собственным для трибунала, на котором он вскоре должен был присутствовать. Американцы, как ему сообщили, представят четкие и подтверждаемые фотографии нарушения. Фига американцам! Его единственным сожалением было то, что он не смог предъявить их агента – встречное нарушение. Но человек сбежал, хотя бы для того, чтобы умереть. Он снова перечитал показания гражданских хирургов и решил, что в этом нет никаких сомнений. Он был мертв. И из его миссии ничего не вышло.
  
  Факт миссии, однако, был очень подробно подтвержден (свидетельства из Батуми, от Пономаренко, из множества поддельных документов). И то, что из этого ничего не вышло, было столь же очевидно. Майор Милицкий, охранники, эвенки – показания всех них показали это. Для мужчины было невозможно установить контакт с кем-либо на горе. И, очевидно, он никогда не собирался этого делать. Только рекогносцировка.
  
  То, как он прибыл в Колымский регион, было проблемой, и то, как он покинул его, было другой; пока нерешенной. Но действия в проливе (принимая во внимание связанные с этим проблемы повышенной безопасности), несомненно, были оправданы. Целью было поймать этого человека, выяснить, кто его послал – и как . К сожалению, это не было достигнуто. Но следующее лучшее, что было. Между тем, расследования все еще продолжались.
  
  
  На Зеленом мысу продолжалось множество расследований.
  
  Пономаренко объявился и вскоре стал появляться в городе с различными объяснениями. Как и Лидия Яковлевна, с подбитым глазом.
  
  В транспортной компании "Черский" расследование по поводу недостающих деталей продолжалось неделями, закончившись новым сводом правил утилизации демонтированных транспортных средств. Слишком много из них было найдено о работах, и удаление деталей без подписанного разрешения теперь было строго запрещено.
  
  За эти недели Василий расслабился, и его жена тоже расслабилась, потому что знала, что он больше не беспокоится. Он слегка присвистнул и подмигнул, и она подумала, что он снова стал самим собой. И это было правдой, ибо он был. Впереди все еще оставались небольшие проблемы, связанные с его дефицитной книгой, но это были знакомые и неважные проблемы, очень незначительные. Тот, кто омрачал его, ушел. Ибо, хотя чукчи и использовали его, он не подвел его, и его вера в этого человека была восстановлена.
  
  
  В Мурманске возник вопрос о пропавшем моряке.
  
  Двое норвежцев, которые находились с ним в Международном общежитии для моряков, думали, что он отправился в квартал красных фонарей. Траление девушек там ничего не дало; и прибытие его судна несколько дней спустя не дало никаких других доказательств.
  
  Этот человек не улетел с кораблем, и он не мог уехать никаким другим способом, потому что его паспорт, его документы, его вещи, все по-прежнему были в хостеле. Полиция хранила их в течение трех месяцев на случай, если он окажется на скамье подсудимых. Но когда он этого не сделал (а на нынешней волне преступности было много постоянных исчезновений), морским агентам сообщили, что его имущество может быть отправлено, не за счет Мурманска, владельцам судна в Нагасаки.
  
  
  В Нагасаки Сузаку Мару, совершив кругосветное плавание, снова оказался в доке.
  
  Она прибыла, как и ее корабль-аналог в прошлом году, на Рождество – примерно в то время, когда Портер пересек Берингов пролив. В разные моменты своего путешествия домой капитан узнавал, что ему предстоит столкнуться с Комиссией по расследованию, связанной с некоторыми событиями в Отару. Эти события у него и помощника капитана теперь были в полном порядке, и два офицера предстали перед Комиссией и объяснили их.
  
  Болезнь матроса Усибы казалась достаточно серьезной для отправки дополнительного матроса, чтобы избавить его от дежурств на палубе. Это капитан предусмотрел, как могла подтвердить радиостанция "Отару". В Отару состояние Усибы потребовало успокоительных и срочной медицинской помощи, и он вызвал скорую помощь. Неблагоприятные погодные условия также побудили его добиваться скорейшего отплытия, отказавшись от выгодного груза тунца – коммерческой потери, но необходимой для блага судна и всего рейса.
  
  Когда в Арктике новая рука тоже заболела, он остановился в устье Колымы для оказания медицинской помощи. Мужчину перевезли в больницу, судну разрешили следовать, и в Мурманске он подписал счета на расходы этого человека. Это было все, что он знал. Он действовал во всем осмотрительно и со здравым смыслом. Он надеялся, что Правление признает это.
  
  Комиссия так и сделала, и было завершено еще одно расследование.
  
  
  После подписания всех его счетов корейский моряк больше не представлял интереса для Управления здравоохранения Черского. Однако, наконец, из Мурманска прибыла записка, подтверждающая получение его выписки из Колымской области. В нем указывалось, что, поскольку еще не было подано заявления на то, чтобы мужчина поднялся на борт судна, предполагалось, что были приняты другие меры, и он улетел домой. Если бы это было так, Мурманску не было необходимости хранить свои документы и, если бы его специально не попросили, он бы этого не делал.
  
  В медицинском центре эта бюрократическая неразбериха не вызвала удивления. Но поскольку этот человек вряд ли стал бы снова беспокоить их, было решено, что его бумаги также не должны загромождать бумаги Черского, и они были уничтожены.
  
  В настоящее время в Колымском регионе не сохранилось никаких сведений об угрюмом корейском моряке, равно как и о какой-либо связи, если таковая когда-либо существовала, с жизнерадостным чукчей, который добрался до Черных Вод.
  
  
  В Черных Водах новый год был мрачным.
  
  Перед окончанием января на кремацию отвезли маленький гроб (последний в программе ape), а несколько недель спустя - гроб побольше. Администратору бюро было сообщено, что личные вещи режиссера и его прах отправлять не нужно, поскольку отправлять их было некому. При новом директоре программа должна была возобновиться, поскольку Москва по-прежнему держала все рекорды.
  
  
  В Оксфорде Лэзенби, не зная ни корейского моряка, ни водителя-чукчи, думал о третьем персонаже.
  
  Его мысли были направлены в этом направлении мисс Зоннтаг, на чьей прощальной вечеринке он только что присутствовал. Ее отъезд был запланирован на июнь (поскольку сейчас ей было около шестидесяти пяти), и преемник уже был выбран. Но ее сестра Соня заболела и нуждалась во внимании, и теперь, после Пасхи, она не вернется.
  
  На вечеринке они немного поговорили, и она, слегка покраснев за вторым бокалом шерри, напомнила ему о том дне, когда они вместе рылись в мусорном ведре и нашли только сигаретную бумагу.
  
  Он думал об этих бумагах по дороге домой в одиночестве и о том, что из них получилось; и о прерванной рыбалке на Спее и о том, что из этого получилось . Несколько гротескных дней ... и в ходе них встретился гротескный человек. Он очень мало помнил о нем. Суровое пристальное лицо; лицо на тотемном столбе. Как в той деревне. Тот, со странным названием – каким он был сейчас ... ?
  
  
  Киспиокс; Пасха.
  
  А для Жан-Батиста Портье - еще одно путешествие.
  
  Тело было обнаружено в Анкоридже два месяца назад, при этом вердикт коронера был изменен с "незаконное убийство" на ‘смерть в результате несчастного случая’. Что за злоключение это было. Погибший заблудился в тумане, и в том же тумане также заблудились подразделения, участвовавшие в военных учениях.
  
  Русские принесли красивые извинения и предложили солидную компенсацию, но с одним простым условием. Естественно, никакая компенсация не могла быть выплачена до тех пор, пока не будет установлена личность погибшего. Но личность погибшего так и не была установлена …
  
  На пути к Киспиоксу присутствовал Уолтерс. Он прилетел со своей ношей в Хейзелтон на специально приспособленном самолете, а затем молча сидел в длинном мрачном автомобиле во время медленной поездки в Киспиокс. Там он оставался несколько часов, прежде чем вернуться в Лэнгли, где обсудил этот вопрос с хранителем жизней.
  
  ‘Что ж, ’ сказал У. Мюррей Хендрикс, глядя на лежащее перед ним досье, ‘ мне кажется, нам это сошло с рук’.
  
  ‘Я уверен, что мы это сделали", - сказал Уолтерс. "Там не было никого особенного, и там никто не бывал. Никаких посетителей любого рода. Они в полной темноте.’
  
  За два месяца до этого на похоронах в Анкоридже присутствовали специальные посетители, сотрудники российского консульства, чтобы выразить сожаление своего правительства по поводу печального происшествия и осмотреть других скорбящих. Но, кроме могильщиков и унитарианского священника, других скорбящих не было, только два репортера, которые снимали похороны неизвестного мужчины; и Уолтерс, наблюдавший из окна над часовней.
  
  ‘Как он сейчас?" - спросил Хендрикс.
  
  ‘Приближаемся. Особых изменений не видно.’
  
  ‘Он, несомненно, изменился с тех пор, как вы видели его в Анкоридже!’
  
  
  ‘О, после Анкориджа –’ Когда Уолтерс увидел его в Анкоридже – мельком, только в частной палате интенсивной терапии, – Портер был подключен к аппаратам и с головы до ног обмотан бинтами. Тогда Уолтерс вылетел не прямо в Анкоридж, а на военно-воздушную базу Элмендорф, расположенную в нескольких милях от него. На авиабазе также был госпиталь − без полного хирургического оборудования "Провиденса", но с некоторыми другими удобствами, менее ортодоксальными. Туда самолетом доставили труп другого мужчины некавказского происхождения, неизвестного, невостребованного, жертвы дорожно-транспортного происшествия; благо для Лэнгли. Ибо было решено, что тело Портера, живое или мертвое, не должно оставаться в гражданской юрисдикции, а должно быть перевезено в более безопасное место. Из Эльмендорфа приезжал медицинский персонал, чтобы осмотреть пациента и порядок его перевязки.
  
  Подмена была произведена той же ночью; во время пожарной тревоги, которая также была произведена. Новая смена, ночной персонал и ночной врач, не были удивлены смертью мозга, показанной на мониторах, и никакого вскрытия забинтованному мужчине не потребовалось – только его транспортировка в морг больницы, где он оставался в течение двух месяцев до окончательного освобождения коронера. Но человек в морге, которого так бесцеремонно похоронили, не был Портером. Самого Портера под присмотром врачей быстро доставили на авиабазу, где он оставался на аппарате жизнеобеспечения, пока его не смогли переправить самолетом дальше на юг, в другой военный госпиталь, назначенный Лэнгли.
  
  ‘Может ли он получить надлежащий уход в той индейской деревне?’ - Спросил Хендрикс.
  
  ‘Все, что ему нужно. В Киспиоксе есть служба здравоохранения и посетители округа. Это то, чего он хотел − его тошнит от больниц. К правому глазу немного вернулось зрение, и предполагается, что оно улучшится, хотя сейчас он этим занимается. Его ноги подключены, и в его теле появилось много новых частей. Он пробудет в этом кресле некоторое время. Но у него все еще есть легкие – и чувство юмора. Он называет себя бионическим человеком.’
  
  ‘Теперь он говорит, не так ли?’
  
  ‘Не совсем – пока нет. Он может немного писать, но, конечно, он не может видеть, и это просто каракули. Там была большая стопка почты для него. За него будет отвечать почтмейстер – я сказал ему, что писать.’
  
  Письма были от коллег и студентов McGill и Victoria. Оба университета были проинформированы об аварии – о безостановочном грузовике, который сбил его, когда он выходил из лесов Квебека. В обоих учреждениях он сейчас находился на больничном.
  
  ‘Еще кое-что", - сказал Уолтерс. ‘Я видел там его мать. Странный женский плач. Она сказала, что много лет назад предостерегала его от учебы в колледже – что, хотя он и принесет свет в мир, он будет блуждать в темноте, и все это закончится слезами.’
  
  ‘Что ж. Он не умер’, - сказал Хендрикс. ‘И пока это не закончилось – слезами или как-то иначе’.
  
  "Свет, хотя … Странное замечание, не правда ли?’
  
  ‘Конечно. И насчет этого она могла быть права.’
  
  ‘Был ли от него какой-нибудь толк, от этого его диска?’
  
  ‘По-видимому. Теория гармоник совершенно новая. А волоконная оптика - это развивающаяся область. Русские всегда лидировали в этих областях – их наука очень нетрадиционна. Начать можно, даже с того, что он принес. Лекарство от слепоты … Мы, конечно, никогда этого не предвидели. Знаете, его путешествие было не напрасным.’
  
  ‘Появилось ли что-нибудь новое в орлином гнезде?’
  
  ‘Его там нет’.
  
  Во время весенних штормов многих орлиных гнезд на обращенном к востоку утесе острова Большого Диомида больше не было. На этой груде гранита были обвалы, эрозия, обычные сезонные изменения. Но позиция Порта была хорошо обозначена: было сделано четкое определение его местоположения. Сохранилось бы орлиное гнездо или нет, диск с данными остался бы глубоко в задней стене утеса, надежно спрятанный в расщелине; его можно было бы легко восстановить, когда представятся время и шанс. На записи Портер совершенно ясно дал это понять.
  
  Это было не единственное, в чем он был уверен. Он был обеспокоен дополнением, которое он хотел внести в готовящуюся книгу. Это было отредактировано для него молодой женщиной в Принс-Джордже. Он произнес дополнение по буквам, и Уолтерс передал его дальше. Об этом он упомянул сейчас.
  
  
  ‘Та другая молодая женщина, да?’ Хендрикс улыбнулся. ‘Ну, в них у него не было недостатка. Он был очень привлекателен для женщин. Однажды он был женат на индианке, вы знаете – она была слепой.’
  
  ‘Я не знал", - сказал Уолтерс, вытаращив глаза. ‘Я вообще этого не знал. Мы неделями были вместе в лагере и много разговаривали. Я никогда этого не понимал.’
  
  ‘Нет. Что ж. О нем многое непонятно. Сомневаюсь, что кто-нибудь его понял, - сказал Хендрикс и закрыл файл. ‘У него не было настоящих привязанностей, ты знаешь,’
  
  
  Но была привязанность.
  
  Офицер медицинской службы Комарова теперь была больна в Колымском регионе.
  
  От начальника милиции она услышала, что злодей, скорее всего, мертв. Не уверен – Иркутск еще не соизволил сообщить ему, – но ходили слухи, и это было вероятно .
  
  Всю зиму она наблюдала, как ее мать слабеет. И от эвенков она знала, что директор "Черных Вод" (так сказала скорбящая Степанка) потерпел неудачу; ее любимый Миша-Биша. Скоро от этого места останутся только печальные воспоминания, и она подумала, что неплохо бы поискать другое.
  
  В июне, едва наступила весна в Черском, она полетела на запад и застала лето. Карельская область нуждалась в медицинском работнике, район Ладожского озера; интервью в Санкт-Петербурге. Она проходила стажировку в Петербурге, знала отдаленный район, где требовались услуги. Здесь было много достопримечательностей, главная из которых – удаленность – 6000 километров - от Колымского региона.
  
  Для нее был забронирован номер, и в нем она достала свое кольцо. Она не надела его в Черском, и теперь она снова рассмотрела его.
  
  Как у нашей любви, у круга нет конца …
  
  Она примерила его на свой безымянный палец, но он был слишком мал, и она надела его на маленький и спала с ним.
  
  Утром она вышла рано, еще до семи, беспокойная в большом городе. Ее собеседование было назначено на одиннадцать, и она гуляла несколько часов.
  
  
  На Невском проспекте, еще только было четверть одиннадцатого, она заглянула в книжный магазин, побродила по нему и оказалась в иностранном отделе; и вдруг, почти теряя сознание, она увидела его. Видел его лицо. На обратной стороне книги. Она взяла его в руки.
  
  Джей-Би ПОРТЕР. Эскимосы: жизнь и легенда.
  
  Книга была новой, в трех экземплярах лицевой стороной вниз, слегка запылившихся от распаковки, и раздраженная продавщица выхватила у нее из рук один, написала карандашом цену внутри и в двух других, стерла их и оставила прямо вверх.
  
  Сесть было негде, и она едва могла стоять. Она прислонилась к стене и снова посмотрела в книгу. На форзаце было написано, что это последний и наиболее значительный вклад автора в область, уже освещенную его мощным …
  
  Английские слова расплывались у нее перед глазами, но она читала дальше.
  
  В своем завершении предыдущих исследований доктор Портер предоставил окончательный отчет … его текст, содержащий, в частности, все известные версии техники обратного повествования этого предположительно неискушенного народа …
  
  И не только текст, увидела она, переворачивая страницу. Там было посвящение в одну строку: ахсибу ахсиму и айнап айнат.
  
  Она перестала крутить кольцо, вытерла глаза и попробовала еще раз. Справа налево. Да. Да. Но цена книги, обозначенная карандашом в рублях, была астрономически выше ее сил, и она ушла, спотыкаясь, на дневной свет.
  
  
  И три месяца спустя, когда ее мать, наконец, была похоронена на маленьком кладбище в Панаровке, она навсегда покинула Колымский регион; ее новое назначение было отмечено всеми соответствующими медицинскими органами; а также Лэнгли.
  
  Спустя три месяца, обосновавшись, но пребывая в меланхолии в Карельской области, она однажды вернулась из поездки и бегло просмотрела почту, которая лежала открытой на ее столе. Один конверт не был вскрыт, и она задержалась над ним. Длинный деловой конверт, адрес написан от руки. И, очевидно, нераспечатанный, потому что на нем стояла пометка "Личное". На почтовом штемпеле было написано "Санкт-Петербург". Она мало кого знала в Петербурге, а эту руку вообще не узнала. Она открыла конверт и сначала не могла разобраться в содержимом. Тонкий сноп с логотипом Аэрофлота . Авиабилет. Она не бронировала билет на самолет. Очевидно, ошибка. Но к обложке билета прикреплена квитанция иммиграционного департамента; и на квитанции ее имя и номер паспорта, все правильно. Внутри билет был без даты, открытый рейс: пункт назначения, Монреаль. К билету не прилагалось никакой записки, вообще никаких объяснений. Она открыла конверт пошире и увидела его на дне, крошечный клочок папиросной бумаги. На нем была единственная строчка, написанная несколько неровно, но по-русски вполне разборчиво: Как наша любовь, кругу нет конца .
  
  Весь год, несмотря на многочисленные потери, она оставалась в целом сухоглазой. Но теперь, когда клочок бумаги дрожал в ее руке, она огляделась вокруг и нашла свое лицо в настенном зеркале и увидела, как оно начинает распадаться там. На данный момент они пришли. В конце слезы. Такими потоками, такими наводнениями, что на искаженном изображении было трудно сказать, смеялось лицо или плакало; и ассистенту, который поспешил в палату, встревоженный шумом, показалось, как ни странно, что медицинский работник делал и то, и другое.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"