Мужчина был седовласым, лет пятидесяти, и нес черный портфель. Он был одет в черные брюки, коричневый льняной пиджак, белую рубашку и полосатый галстук, но без шляпы. Он мог бы быть офисным работником, если бы не белые носки и коричневые сандалии с открытым носком. Белые носки и сандалии. Посреди рабочего дня, в безумной суматохе на Потсдамской площади, в центре Берлина. Он стоял рядом с ней на краю тротуара, ожидая перехода.
Нэнси Хирвард повернула голову и поймала его взгляд. Она пристально посмотрела на него, и он отвел взгляд. Ей хотелось смеяться, но во рту пересохло, и она испытывала ужасную жажду. Конечно, если бы он следил за ней, он бы не стал смотреть в глаза? И он не стал бы одеваться так необычно. Если ты следил за кем-то, ты должен был слиться с толпой, а не выделяться. Между трамваями, автобусами, автомобилями и повозками, запряженными лошадьми, образовался просвет, и он бросился на другую сторону дороги через остров с часовой башней. Нэнси ждала.
Впереди нее полицейский в белых перчатках регулировал движение транспортных средств. Слева от нее две молодые женщины в солнцезащитных очках рассматривали открытки в газетном киоске. На них были туфли-слипоны на плоской подошве и летние платья длиной до икр с короткими рукавами, одно в горошек, другое в цветочек, открывающие здоровые загорелые предплечья. Сквозь туман в голове Нэнси первой мыслью было, что они, должно быть, туристы, как и она, но они казались слишком уверенными в себе для этого, а их обувь не была предназначена для того, чтобы преодолевать мили чужого города. Она уловила мягкий говор их разговорного немецкого. Их непринужденная утонченность выдавала в них буржуазных берлинцев, а не провинциалов.
Нэнси поняла, что она делала то же самое со всеми, кого видела; оценивала их, решая, кто они такие, что они могут скрывать. Внезапно все стали похожи на офицеров в штатском. У нее было желание встретиться лицом к лицу с каждым в толпе и потребовать от каждого: ‘Вы из тайной полиции? Вы из тайной полиции?’ Она натянула шляпу от солнца на волосы. Ее руки были потными, а платье прилипло к телу. Она крепче прижала к боку свою тонкую сумку через плечо и пошла дальше.
День клонился к вечеру, но дневная жара еще не спала. Они с Лидией поехали на метро от станции Рейхспортфельд на Олимпийском стадионе в западной части города и провели два часа, делая покупки и осматривая достопримечательности на широких проспектах вокруг Фридрихштрассе и Унтер-ден-Линден. Теперь она ускользнула и была одна, карта улиц, по которым она должна была идти, была наизусть.
Город был полон тысяч туристов, приехавших сюда на Олимпийские игры и все развлечения, связанные с играми. Никто за тобой не следит. Она произнесла эти слова себе под нос. Она сжала руки в кулаки, затем отпустила, затем снова сжала. Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, и ускорила шаг, пытаясь придать себе деловой, менее иностранный вид. Менее интересный.
Боже, она была дурой, чертовым новичком. Ей, конечно, сказали, что делать, как она должна оторваться от возможных преследователей с помощью отступления, кружения и остановок. Как определить хвост. Но это была теория; это была реальность.
Человек в сандалиях исчез в бурлящей массе людей. Возможно, он был одним из многих; возможно, кто-то другой сейчас занимается ее делом. Нэнси попыталась одеться как можно более анонимно, в бесформенное зеленое платье, с волосами, заплетенными в косу и заколотыми на макушке. В их общем гостиничном номере Лидия странно посмотрела на нее. ‘Я знаю, о чем ты думаешь", - сказала Нэнси. ‘Ты думаешь, я выгляжу как чертова маленькая Вальтрауд’. Лидия подняла бровь. "Вальтрауд" было их личным насмешливым именем для типа нацистских девушек, которые принадлежали к БДМ, носили дирндлы и избегали макияжа и сигарет. Был ли кто-нибудь в мире, менее похожий на идеал чистого образа жизни юнгмаделя, чем Нэнси Херевард? Они оба чуть не упали от смеха.
Она направилась на юг и запад. На каждом углу и в каждом общественном здании на теплом ветру развевались знамена со свастикой, черные на белом круге в море красного. Каждый из них казался личной угрозой. Свернув направо на боковую улицу, она остановилась у витрины мясной лавки и уставилась на мясные нарезки и бесконечные сорта колбасы, на самом деле не видя их. Она напряглась, когда пожилая женщина подошла к ней по локоть и опустила письмо в красный почтовый ящик Рейхспост, прикрепленный к стене сбоку от магазина, а затем удалилась черепашьим шагом. Никто не преследовал. Она продолжала идти дальше, удаляясь от главных артерий города. В конце улицы она повернула направо, затем быстро пошла налево. Теперь район был жилым, респектабельная смесь элегантных многоквартирных домов, парков и церквей, сильно отличающаяся от упорядоченной сетки улиц, граничащих с Фридрихштрассе.
Она знала, что Лидия будет волноваться. Нэнси сказала ей, что ее не будет всего двадцать минут; она должна ждать ее в "Виктории" с кофе, пирожным и ее книгой. ‘Я просто хочу немного побыть одна", - сказала она. Лидия пожала плечами, явно озадаченная, но, казалось, приняла это. Это должно было занять намного больше двадцати минут; Лидии просто нужно было подождать.
Она снова повернула на дорогу, которую искала. Узкий, мощеный, с фахверковой таверной, которая, должно быть, была старой, когда Отто фон Бисмарк был молод. Она еще раз огляделась. Улица была почти пустынна, если не считать мальчика лет двенадцати. Она остановилась через три дома слева от таверны, у входной двери трехэтажного здания. Номер шесть, одна из квартир на верхнем этаже дома. Она дважды нажала на кнопку, подождала три секунды, затем нажала снова.
В двадцати футах над ней открылось слуховое окно, и оттуда выглянуло лицо. ‘Ja?’
‘Guten tag, Onkel Arnold!’
Он колебался не более двух секунд, затем кивнул. ‘Einen moment, bitte.’
Полминуты спустя открылась входная дверь.
‘Войдите", - прошептал он. Его английский был с сильным акцентом, но четким. Это был лысеющий мужчина лет тридцати пяти, и он был напуган.
Нэнси шагнула в полумрак коридора. По обе стороны от нее были двери в квартиры. Перед ней была лестница. ‘ Здесь? ’ предложила она.
‘Нет, пожалуйста, не здесь. Пойдем наверх.’
Как только он закрыл дверь в свою квартиру, она сняла шляпу и бросила ее на стол. Затем она открыла свою сумку и достала коричневый конверт. Она сунула это ему. ‘Все это есть там’.
Он вытащил бумаги и изучил их, затем натянуто улыбнулся ей. Потребовалось бы гораздо больше, чем эта доставка поддельных документов, чтобы смыть стрессы его жизни. ‘Благодарю вас, мисс. Честно говоря, я не знаю, как отблагодарить вас или отплатить вам. Ты многим рисковал ради меня.’
‘Не для тебя, для дела’.
‘Я все равно благодарю вас. Могу я сделать тебе чашку чая? Или, может быть, кофе? Боюсь, это эрзац.’
‘ Нет, я должна идти. ’ Она колебалась. Она дрожала. "У вас есть туалет?" - спросил я.
‘Да, это общее. Через лестничную площадку.’
Нет, не здесь. Это было бы слишком рискованно. Она должна была добраться до безопасного места. Она пыталась унять дрожь. ‘Забудь об этом. Я должен сейчас уйти.’
‘Я думаю, если бы ты действительно была моей племянницей, ты бы осталась ненадолго, не так ли? Пройдя весь этот путь?’
‘Никто не видел, как я приближался’.
‘Мой домовладелец увидел бы и услышал, как ты звонишь в колокольчик и зовешь меня по имени. Он видит все.’
‘Я останусь на десять минут’. Нэнси взяла себя в руки. ‘Я хочу пить. Может быть, у вас есть что-нибудь покрепче чая?’
‘ Персиковый шнапс. Боюсь, это единственный алкоголь, который у меня есть.’
Она скорчила гримасу. ‘Лучше, чем ничего’.
Они сидели вместе в душной, плохо обставленной гостиной этого человека, потолок которой резко скошен под карнизом. Открытое окно пропускало только теплый, грязный воздух. Арнольд Линдберг был профессором физики из Геттингена, но в этом доме он был Арнольдом Шмидтом, безработным библиотекарем. Она чувствовала запах пота от его страха. Его макушка блестела, а на лбу и верхней губе выступили капельки пота. Он закурил сигарету, и она могла видеть, что его пальцы дрожали. Спохватившись, он протянул ей пакет, но она покачала головой. ‘ Стакан воды, - сказала она. Приторно-сладкий персиковый шнапс стоял на столе перед ней, нетронутый. Возможно, она могла бы это запить.
Он подошел к раковине и наполнил стакан. Она быстро выпила его, затем попросила еще.
‘Итак, скажите мне, мисс, что вы думаете о новой Германии?’
‘Вы имеете в виду национал-социалистов?’
‘Кто еще?’ Он глухо рассмеялся. ‘Но, пожалуйста, не называйте их’.
Не произносите имя дьявола из страха, что он может подумать, что вы зовете его. ‘Я ненавижу их", - сказала она. ‘Вот почему я здесь’. Наконец, она опрокинула шнапс. Это было не так сладко, как она боялась. Не то, чего она на самом деле хотела или в чем нуждалась, конечно, но с этим придется подождать.
‘Я молюсь, чтобы ты никогда не узнал, каково это - жить вот так", - сказал он. Он начал рассказывать о своей беглой жизни еврея и коммуниста, отвергнутого университетом, где он был одновременно студентом и профессором. ‘Немецкая физиология делает это невозможным. Они забирают наши рабочие места за преступление нашей расы. В двадцатые годы я работал с великими именами – Эйнштейном, Бором. Я считал их друзьями, ты знаешь. Лео Силард тоже. Такой забавный человек. Так много других – сотни из нас, сметенных людьми без мозгов. Лиз Мейтнер все еще здесь, все еще работает, потому что она австрийка. Я хочу только снова быть со своими друзьями и коллегами и продолжить учебу и преподавание. Лео сказал, что найдет мне работу и жилье, если только я смогу добраться до Англии.’ Он покачал головой. ‘Но выписан ордер на мой арест. Все порты и железнодорожные станции были предупреждены, чтобы помешать моему отъезду. Мое преступление? Оскорблял Гиммлера, ублюдок. Я не буду смущать вас, рассказывая вам, что я сказал, потому что, признаюсь, это было непристойно. ’
Она уже знала, что он сказал. Что-то о том, что Гиммлера повысили до рейхсфюрера в обмен на то, что он отсосал член Гитлеру. Один из студентов Арнольда донес на него.
Нэнси встала. ‘Я должна идти", - сказала она.
‘Да, конечно. Я держал тебя слишком долго - но, видишь ли, так безопаснее. ’
‘Я надеюсь, документы - это то, что вам нужно’.
Он кивнул. ‘Еще раз благодарю вас. Благодарю вас.’
Она взяла свою шляпу и, подойдя к двери, распахнула ее. Она посмотрела вниз на пустую лестницу. Она уже собиралась уходить, когда обернулась. Он стоял там, сжимая конверт, который она принесла ему. Он выглядел жалко. ‘ Удачи, ’ сказала она. Тебе это понадобится.
Она выбрала более прямой путь назад, через Тиргартен к Бранденбургским воротам. Она посмотрела на свои наручные часы и увидела, что пробыла уже больше часа. Под ее безвкусным зеленым платьем ее тело было скользким, как мокрый угорь.
‘Я собиралась послать за тобой поисковую группу", - сказала Лидия, когда Нэнси, вспотевшая и разгоряченная, наконец вышла из-за угла и плюхнулась на стул напротив нее в кафе "Виктория". ‘Ты промокла насквозь! Ты выглядишь так, как будто ты бежал.’
Теперь Нэнси была в бешенстве, перевернув свою сумку на столе. Среди обломков ее скребущиеся пальцы нащупали серебряный шприц.
У Лидии отвисла челюсть. ‘Не здесь, Нэнси! Ради всего святого, не здесь, перед всеми этими людьми!’
Нэнси проигнорировала ее и дрожащей рукой сунула кончик иглы в маленький пузырек и наполнила шприц. Лидия с тревогой огляделась; Нэнси вытянула левую руку на белой скатерти. Тонкая вена выпирала из белой плоти на внутренней стороне ее локтя. Игла скользнула внутрь, капелька крови просочилась наружу. Она вдавила поршень шприца и издала низкий стон.
Ни одна из женщин не видела мальчика, заглядывающего в окно кафе.
OceanofPDF.com
АНГЛИЯ,
ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 ноября 1936 года
OceanofPDF.com
ГЛАВА 2
Он въехал на маленьком двухместном автомобиле MG в большую деревню в южном Кембриджшире. Он был голоден и хотел пить, а местная гостиница выглядела привлекательно, как место, которое он посетил бы летним днем в старые времена. Сельский английский. Полезная еда и необычное пиво.