Для большинства это был еще один день в долгой войне. И все же, как предвестник человеческой трагедии, 16 июля 1945 года было днем, не имеющим аналогов.
Главное событие произошло незадолго до рассвета в редкой пустыне центральной части Нью-Мексико. В одно мгновение, которое безвозвратно изменило ход событий в мире, яркий, обжигающий взрыв разорвал небо, превратив ночь в день, песок в стекло, а скептиков в верующих. Это был первый в мире атомный взрыв под кодовым названием "Тринити".
В то самое утро два корабля вышли из порта и направились в бескрайний Тихий океан. На востоке тяжелый крейсер ВМС США "Индианаполис" прошел под мостом Золотые ворота в Сан-Франциско, его задачей было доставить жизненно важные компоненты другого атомного оружия - под кодовым названием Little Boy - на крошечный остров Тиниан в южной части Тихого океана. На запад также отправилась подводная лодка японского императорского флота, обозначенная как 1-58. Ее миссия, якобы, заключалась в обычном патрулировании, если такое вообще возможно во время войны.
В некотором смысле оба корабля добились бы успеха. Пересекая Тихий океан в рекордно короткие сроки, "Индианаполис" совершил критическую доставку, после чего отплыл, чтобы присоединиться к флоту. И около полуночи 29,1,58 июля всплыла на поверхность, обнаружив мертвого Индианаполиса в поле ее зрения.
Капитан I-58 позже утверждал, что был поражен своей удачей. Удача или нет, результаты столкновения были хорошо задокументированы. "Индианаполис" получил две торпеды и пошел ко дну через двенадцать минут. Из 1196 человек, находившихся на корабле, в конечном итоге были спасены только 316 бредящих моряков.
В конце войны следственный суд расследовал катастрофу. Вопросов было больше, чем ответов, но некоторые из них были особенно запутанными. Когда военно-морской флот США кишит вокруг материковой части Японии, почему 1-58 преодолел более тысячи миль к югу в поисках целей? Было ли это просто жестоким ударом судьбы, что Индианаполис был потерян в окрестностях бездны Челленджер, самой глубокой пропасти во всех мировых океанах?
Но, возможно, самый неприятный вопрос возник из показаний одной группы выживших. Они утверждали, одному мужчине, что вскоре после гибели Индианаполиса на близком горизонте появился силуэт корабля. Один моряк зашел так далеко, что выстрелил из своего табельного оружия, пытаясь привлечь к себе внимание. Изучив все доказательства, суд сильно усомнился в том, что они видели 1-58 - она оставалась под водой почти час после нападения. В конце концов, суд был совершенно неспособен объяснить присутствие третьего судна, и дело было вкратце отнесено к категории "необъяснимых".
Это многое известно.
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ I
OceanofPDF.com
Глава 1.
Полковник Ханс Грубер стоял лицом к каменной стене в задней части своего кабинета, сильно затягиваясь сигаретой в толстой французской обертке, которая наполняла воздух вокруг него зловонным серым дымом. В другой день, в другом месте, он, возможно, задался бы вопросом, побеспокоит ли едкое пойло офицеров, которые собирались присоединиться к нему. Но глубоко в непроветриваемом берлинском бункере, в апреле 1945 года, это было бессмысленно. В основном виноваты в бомбардировках американцы днем и британцы ночью, которые поднимали пыль, раскидывали обломки и создавали еще больше каждого из них. Всегда больше. Затем были постоянные пожары. Пепел кружился в воздухе, временами неотличимый от снега, и подчинялся капризам резкого ветра, который каким-то образом перераспределял беспорядок, даже не унося его прочь.
Грубер оставался неподвижным, его высокое, похожее на труп тело, сгорбленное в раздумьях, было таким же неподвижным, как каменные горгульи, которые когда-то охраняли здание наверху. Он тупо уставился на стену, радуясь, что там не было окна. Берлин снаружи больше не стоил того, чтобы на него смотреть, место, не связанное с тем, что было в его юности. Даже два года назад была надежда. Солнечными утрами из своего старого офиса он смотрел на Беркаерштрассе, чтобы увидеть остатки старого города. Матери толкают детские коляски, в магазинах все еще полно овощей и толстой колбасы. Теперь он сидел в яме в земле, молясь о дожде, который смочил бы пепел, погасил пожары и, что самое важное, укрыл город от следующей эскадрильи бомбардиров.
Стук в дверь прервал невеселые мысли Грубера. Он повернулся и ткнул окурок сигареты в потертую пепельницу на своем столе.
"Kommen/"
Капрал ввел двух гостей. Впереди, без удивления отметил Грубер, шел майор СС Рудольф Беккер. Он шагал целеустремленно и был при всех регалиях - черном пальто, блестящих ботинках, эмблеме в виде черепа и шляпе-колесе, плотно зажатой под мышкой. За ним следовал генерал Фрейдрих Роуд, действующий номер два в абвере, разведывательной сети, которая подчинялась Верховному командованию Вооруженных сил Германии. Внешность и осанка Роуда сильно отличались от толстошеего шакала и напыщенного павлина Беккерса. Он был работающим солдатом, в поношенных ботинках и мятых брюках, с квадратным лицом, высеченным из гранита. Его бульдожья шея была коротко выбрита, исчезая в толстом воротнике куртки, а глаза были широко расставлены и прищурены - глаза, которые могли смотреть куда угодно.
"Джентльмены, - официально сказал Грубер, - пожалуйста, присаживайтесь. Капрал Клейн, это все."
Оба мужчины сели, и капрал с трудом закрыл прочную дверь - что-то сдвинулось в земляной опорной конструкции бункера, и она неделями нормально не закрывалась. Установив конфиденциальность, Грубер сел за свой стол лицом к двум мужчинам, которые выглядели очень усталыми. В комнате воцарилась тишина, когда он полез в нижний ящик и вытащил полупустую бутылку водки, затем три стакана.
"Это польский. Мне говорили, что они готовят его в отработанных радиаторах."
Гости Грубера не выказали ни малейшего веселья. Они, без сомнения, задавались вопросом, зачем он позвал их сюда. Если бы они не были хорошими друзьями, они, вероятно, не пришли бы. Звание с каждым днем становилось все менее актуальным, и неожиданного вызова в штаб-квартиру Sicherheitsdienst, или SD, было достаточно, чтобы заставить нервничать любого. Это была собственная разведывательная служба нацистской партии, которой руководили одни из самых отчаянных людей во все более отчаянном режиме.
Грубер налил крепкие наручи и раздал их по кругу. Никто не потрудился произнести тост за трех немецких офицеров - верный признак утраченной надежды - и три головы откинулись назад. Грубер осторожно поставил свой стакан на стол и изучил его, прежде чем начать.
"У кого-нибудь из вас есть планы?" Не было необходимости уточнять.
За закрытыми дверями майор СС Беккер смягчился, его тон стал усталым. "У меня есть доступ к лодке на севере. Но это должно произойти скоро. Иван пересек Одер".
Роуд сказал: "В генеральном штабе ходят разговоры о конвое на юг. Но я не думаю, что большие группы хороши. Те, кто выберется, будут в одиночку или очень маленькими группами ".
"Я согласен", - сказал Грубер. У него был свой собственный побег, но он не собирался делиться им даже со своими самыми доверенными коллегами. "Как наш фюрер держится вместе?" спросил он, обращаясь к Роуду, который все еще время от времени посещал совещания персонала в "Фюрербункере".
Роуд пожал плечами. "То же самое".
Грубер знал, как и все, кто видел Гитлера в последние недели, что психическое здоровье их лидера быстро ухудшалось. В одну минуту он был подавлен, а в следующую преисполнился оптимизма, приказывая несуществующим дивизиям вступить в бой против наступающих клешней. Его полевые командиры ничем не помогли, давая пустые обещания избежать гнева фюрера, каждый надеялся выиграть достаточно времени, чтобы избежать собственного расстрела в последнюю минуту. Ложь, чтобы подпитывать безумие - и еще один множитель в подсчете страданий Германии.
Когда Грубер полез в карман, раздался грубый влажный кашель. Он достал серебряный портсигар и достал еще одну из суровых французских сигарет Gauloises. Его врач посоветовал ему прекратить, но Грубер решил, что на данный момент смерть от табака была бы невероятной судьбой. Остальные сидели в тишине, пока он прикуривал, застоявшийся серый дым поднимался к потолку, окрашенному в черный цвет.
"Джентльмены, наше ближайшее будущее столь же ясно, сколь и несостоятельно. В рамках определенных очевидных ограничений мы должны планировать будущее рейха ". Грубер позволил этому повисеть в воздухе соответствующее количество времени. "Конечно, первоочередной задачей является обосноваться в безопасном месте. Это потребует терпения. Мир будет находиться в состоянии замешательства и восстановления в течение многих месяцев, возможно, лет, и этим мы должны воспользоваться ".
"Наша сеть в Италии остается сильной", - предположил Роуд. "И Испания возможна".
"Нет, нет. Это могли бы быть хорошие пункты отправления, но о Европе в ближайшей перспективе не может быть и речи. Нам понадобится много времени, чтобы реорганизоваться ".
Беккер добавил: "И много денег".
"Да, действительно. Но здесь нам повезло. Наши швейцарские друзья компетентны и чрезвычайно осмотрительны в этих вопросах. В нашем распоряжении будут значительные средства. У нас будут деньги, и мы не будем торопиться. Но есть одно особенно неотложное дело."
Грубер встал и небрежно стряхнул пепел с сигареты на каменный пол. "Это касается вашего агента, генерал. Die Wespe."
Глаза Роуда сузились до щелочек. Это был его фирменный взгляд, манерность, которые в сочетании с его физическим присутствием приводили в замешательство как коллег, так и подчиненных. Грубер, однако, открыто проигнорировал это, точно так же, как он проигнорировал эмблему флага на воротнике мужчины. Структура командования становилась все более изменчивой по мере возникновения нового порядка.
"Откуда ты знаешь о Die Wespe?"
Грубер вяло махнул рукой в воздухе, отметая вопрос как несущественный.
Беккер спросил: "Кто такой этот Веспе?"
"Он очень особенный шпион, - сказал Грубер, - маленький толстый немецкий ученый, который работает с американцами". Он насмешливо покачал головой, все еще пораженный тем, что они могли допустить такое глупое нарушение. "Он владеет информацией, которая жизненно важна для нашего будущего".
"Жизненно важный?" Роуд усмехнулся. "Я подозреваю, что это ничего не будет стоить". Он повернулся к Беккеру. "Американцы потратили годы и невероятное количество денег на реализацию диких идей. Мы сами исследовали концепцию. Гейзенберг, наш лучший физик, возглавлял effiSh. Это ни к чему не привело ".
"Мы предприняли символический проект, - согласился Грубер, - и это был провал. Однако эти академические типы - сложная порода. Они считают себя выше мира, а некоторые имеют репутацию ... совестливых ".
"Саботаж, вот что ты имеешь в виду", - возразил Роуд.
"Ходили слухи. В любом случае, наша собственная работа в этом районе была слабой ".
Беккер спросил: "Что это включает в себя?"
Роуд потребовалась минута, чтобы объяснить невероятные детали. Затем он добавил: "Но это всего лишь прихоть на доске некоторых ученых, бумажная теория. Ничего не было доказано ".
Эсэсовец, который знал свое оружие, согласился: "Я не могу себе такого представить".
Грубер подстраховался: "Действительно, концепция еще не была протестирована. Но Веспе говорит нам, что это произойдет скоро. В течение месяцев, если не недель. Разве это неправда, Фрейдрих?"
Роуд кивнул.
"А если это сработает?" Спросил Беккер.
"В этом и заключается значение. Если это сработает, мой друг, те, у кого есть знания, будут контролировать будущее нашего мира ".
Беккер сказал: "И вы думаете, мы должны стремиться приобрести это знание?"
"Мы должны получить это!" Грубер расхаживал, заложив руки за спину, его угловатая фигура наклонилась вперед. "И это все еще в пределах нашей досягаемости".
"Но разве ты не осознаешь?" Роуд предупредил: "Наш агент в Америке, единственный контакт с Wespe, был потерян. Он был раскрыт, убит, когда американцы попытались его арестовать ".
"Совершенно верно, - сказал Грубер, - именно поэтому я позвал вас обоих сюда сегодня. Мы должны восстановить контакт с Веспе любой ценой ".
Роуд раздраженно фыркнул: "Нашим сетям пришел конец. Большинство наших агентов были схвачены или убиты, а некоторые, безусловно, проговорились на допросе. Все должно считаться скомпрометированным ".
"Согласен. Вот почему мы должны начать с самого начала ". Грубер сел за свой стол, снова закашлявшись, его легкие тяжело вздымались, чтобы вывести из организма испорченный подземный воздух. Выздоравливая, он приложил все усилия, чтобы сидеть прямо и демонстрировать силу, а не усталость, которая пронизывала его до мозга костей. Четыре тонкие папки с файлами были аккуратно сложены на столе перед ним. Грубер разделил их, раздав по две каждому из своих соотечественников. Они были пронумерованы для справки, просто с первого по четвертый.
"Нам нужен кто-то свежий, кто-то, неизвестный вашей службе, Фрейдрих. Но, конечно, есть требования. Этот человек должен абсолютно свободно владеть английским языком, и предпочтительно жил в Америке ". Роуд и Беккер начали изучать досье, а Грубер продолжил. "Эти обстоятельства ограничивают наши возможности, особенно учитывая, что этот человек должен быть абсолютно предан нашему делу".
Грубер оставил это в покое. Он замолчал, давая Роуду и Беккеру шанс усвоить информацию. Через несколько минут они обменялись файлами.
"Должно быть больше информации, чем эта", - настаивал Беккер. "Здесь всего несколько страниц".
Грубер пожал плечами. "Мы немцы, поэтому, конечно, на каждого есть тома. Я взял на себя смелость сжать информацию ".
Роуд закончил и сказал: "Вы предлагаете, чтобы был отправлен только один из этих людей. Если дело действительно такое срочное, почему бы не привлечь их всех?"
"Интригующая мысль, Фрейдрих. Тот, которым я развлекал себя. Но подумайте. Кого бы мы ни послали, у него должно быть достаточно информации, чтобы связаться с Веспе ". Грубер поставил локти на стол и задумчиво сложил руки домиком, словно в молитве. "Позвольте мне высказать немного мудрости от моего друга, пилота люфтваффе. Однажды, рассказывая о своем летном опыте, он сказал мне, что предпочел бы летать на самолете с одним двигателем, а не с двумя. Он думал, что так безопаснее. Это казалось мне странным, пока он не объяснил - у самолета с двумя двигателями в два раза выше вероятность отказа силовой установки.Он указал на папки. "Отправка их всех увеличила бы вероятность установления контакта с Веспе. Но одна неудача разрушает все ".
Двое мужчин, стоявших перед Грубером, не привели никаких аргументов против логики.
"Таким образом, возникает вопрос, который?"
Беккер, майор, посмотрел на Роуда, возможно, полагаясь на звание, хотя здесь это не имело особого значения.
"Номер два, без вопросов", - сказал Роуд.
Беккер кивнул в знак согласия. "Номер третий находится в больнице с травмами, для заживления которых может потребоваться время. Четверка находится в Германии уже очень долгое время. Я подозреваю, что он может быть слишком далеко от Америки. И номер один, сержант гестапо - он звучит как убийца, но, возможно, больше как животное ".
"Этого я знаю лично, и я был бы склонен согласиться", - сказал Грубер. "Но, по крайней мере, он был бы верен нашему делу".
"У тебя есть причина сомневаться во втором?" Спросил Роуд.
"Нет. Его послужной список чист, хотя ... что-то в этом меня беспокоит ".
"Я не думал, что кто-то сбежал из Котла пешком", - сказал Беккер, имея в виду осаду Сталинграда, где погибла вся 6-я армия Паулюса.
"Да. Я дважды проверил это. Он, насколько я знаю, единственный. Он зашел в полевой госпиталь почти через неделю после капитуляции - группа помощи фон Манштейна. Это было более чем в пятидесяти милях от города. И в середине зимы."
Роуд сказал: "Он очень умен и сражался за Отечество снова и снова. Его отчеты о результатах адекватны. Так что же тебе в нем не нравится?"
Грубер уклонился от ответа: "Я не могу сказать точно. Он вырос в Америке, но его отец привел его к нашему делу в начале войны. Да, он был блестящим академиком, изучал архитектуру в элитном американском университете под названием Гарвард. Но, учитывая это, его военные рейтинги были чем-то меньшим. Адекватный, как ты говоришь, но не более того. Он был свидетелем некоторых из самых жестоких сражений войны, но только недавно получил звание капитана."
Беккер сказал: "Но любой человек, который смог выбраться из Котла - он выживший. Это нам нужно больше всего на свете".
Отдаленный грохот возвестил о прибытии очередной волны американских В-17, и Грубер услышал жалобный вой сирены airraid.
"Где он сейчас?" Спросил Роуд.
"Он назначен снайпером, прикомандирован к 56-му полку".
"Если эта миссия так важна, как вы говорите, мы должны сделать правильный выбор. Давайте пошлем за ним. Тогда мы сможем решить ".
"Да", - задумчиво кивнул Грубер. "Но, возможно, я пойду и найду его сам". Он издал призывный крик, и капрал Клейн плечом протиснулся внутрь, навалившись на перекошенную дверь.
"Когда рейд закончится, мне понадобится служебная машина".
Капрал пожал плечами. "У нас нет никого из наших, герр полковник. Последнее было похищено этим утром группой офицеров гестапо. Я могу подойти к телефону ..."
"Найди что-нибудь, идиот!" Грубер подтолкнул папки через свой стол. "И убери это обратно в сейф".
Капрал Клейн взял папки и направился к выходу.
OceanofPDF.com
Глава 2.
Штаб 56-го полка было достаточно легко найти, он разместился в комнатах полуразрушенной старой школы. С этого начались трудности Грубера. Казалось, никто не знал человека, которого он искал. Капитан Александр Браун недавно был прикреплен к подразделению, и здесь организация явно начала ухудшаться. Адъютант потерял все документы полка в качестве запасного варианта две недели назад. Командир, пруссак старой закалки с контуженным взглядом, ограничился недовольным бормотанием по поводу нехватки топлива и боеприпасов в его подразделении. Сами солдаты в основном молчали, несколько человек без особого энтузиазма подтрунивали над выпивкой, сигаретами и женщинами - занятиями тех, кто ожидает, что жизнь будет короткой, размышлял Грубер.
Он искал двадцать минут, прежде чем его направили к седому сержанту, который чистил оружие за партой школьника в углу. Когда Грубер приблизился, мужчина посмотрел на незнакомого, упитанного офицера штаба. Грубер позволил знакам различия своего ранга быть достаточным для представления.
"Я ищу капитана Александра Брауна".
Сержант пожал плечами, затем плюнул на тряпку и отполировал плечевой приклад своего разобранного оружия. Грубер был не в настроении для межсервисных шуток. Он подошел ближе и завис, его Лугар в кобуре был очевиден в его сообщении. На востоке были русские, а на западе - американцы, но здесь, в последних разваливающихся уголках рейха, лежали одни из самых опасных людей.
Сержант, который сам, вероятно, неделями не видел чистки, отложил тряпку и положил приклад своего оружия на землю. "Braun. ДА. Он на снайперском посту."
"Когда он вернется?"
"Я не могу сказать, герр полковник. Он отсутствовал три дня."
"Три дня! Как может снайперская команда действовать в течение такого длительного времени?"
"За короткое время, проведенное с нами, капитан Браун установил свои собственные правила. Он приходит и уходит, когда ему заблагорассудится. И он всегда отправляет своего наводчика обратно. Можно сказать, одинокий волк."
Глаза Грубера сузились, обдумывая это. "Но эффективен ли он?"
"В качестве снайпера?" Сержант равнодушно склонил голову набок. "Он заявляет о многих убийствах, но без наблюдателя, который подтвердил бы их - кто может сказать?"
"Я должен поговорить с его наблюдателем. Он сейчас здесь?"
Сержант улыбнулся.
Путешествие на фронт было удивительно кружным. Сержант провел Грубера по бесконечному лабиринту из битого камня и искореженного металла. Временами они останавливались без видимой причины, ныряя в воронку от бомбы или за стену. Грубер не был так близко к врагу со времен своей службы во Франции во время Великой войны. Он отшатнулся, когда его основные чувства зарегистрировали давно забытые детали - отрывистое эхо выстрелов, резкий запах кордита, смешанный со смертью.
Сержант двигался быстрыми очередями, бегом, ползком, перепрыгивая через открытые отверстия. Сердце Грубера бешено колотилось, когда он повторял каждое движение, зная, что второй в очереди должен быть быстрее первого. У русских также были снайперы.
Они проехали мимо отличного грузовика, который выглядел так, будто его только что выкатили с завода, вероятно, заглушенного из-за нехватки топлива. Сержант остановился за сгоревшим остовом танка "Тигр" и указал на разрушенное сооружение. Даже в руинах он сохранил высоту в три этажа. Разрушенные секции лежали под странными углами, а уцелевшие стены были вырезаны из камня, древнего и богато украшенного еще до того, как бомбы сделали свое дело. По архитектуре и тяжелому гранитному кресту, стоящему на улице, Грубер понял, что когда-то это была церковь.
"Это то самое место", - сказал сержант. Он выглянул один раз из-за остова танка и бросился в руины. Грубер последовал за ним, наполовину ожидая, что раздастся выстрел, когда он преодолеет последние несколько метров по нейтральной полосе. Оказавшись в безопасности в развалинах здания, сержант замедлил шаг. Он прошел через груды камней и поплелся между рядами разбитых деревянных скамей, наконец остановившись в углу, где, казалось, держался перпендикулярный стык стены. Толстая веревка вела куда-то наверх, и сержант дернул за нее три раза, прежде чем спуститься по веревке наверх. Он достиг своего рода площадки на высоте двадцати футов и жестом пригласил Грубера следовать за ним.
Грубер поколебался, затем схватился за веревку и полез наверх, время от времени поскальзываясь, когда его ноги цеплялись за изрытую оспинами стену. Запыхавшись, он добрался до площадки, темной плиты, которая уступала место тому, что выглядело как небольшая пещера. Там единственная комната сохранилась в целости и сохранности после обрушения церкви - уединенное убежище в лучшие времена. Это место было бы неотличимо снаружи, как если бы Бог пощадил маленькое убежище в молитвенном доме, невидимое святилище, где Его работа все еще могла бы совершаться. Но когда глаза Грубера привыкли к полумраку этого места, он понял, что не найдет здесь людей Божьих.
Сначала было немного больше, чем силуэт, сразу за единственным окном. Мужчина небрежно сидел на стуле, его ноги были вытянуты, чтобы опереться на коробку, ботинки безразлично скрещены. Рядом с ним стоял столик на тонких, изящных ножках, а на нем бутылка и бокал, оба по форме предназначенные для хранения вина.
"Я вижу, вы привели друга, моего сержанта". Голос был глубоким, странно расслабленным.
"Да, капитан. Это полковник Грубер из СД. Он настоял на встрече с тобой."
Мужчина поднялся и неторопливо направился к новоприбывшим. Подойдя ближе, Грубер не был разочарован тем, что увидел. Браун был высоким, приближаясь к росту самого Грубера, и худым, как большинство людей в наши дни, но широким в плечах. Волосы у него были светлые, хорошо подстриженные, а форма странно чистая и выглаженная, неуместная в таком пыльном лабиринте спереди. Он двигался вяло, и когда остановился перед Грубером, младший офицер не потрудился вытянуться по стойке смирно.
"Вас трудно найти, гауптман Браун".
Браун пожал плечами. "Вот, это хорошая вещь".
Подойдя поближе, Грубер увидел шрам - примерно в два дюйма, прямо вдоль правого виска и исчезающий в линии роста волос. Это было в медицинских записях, отмеченная рана, но без объяснения. Браун протянул руку, приглашая его пройти вперед.
"Могу я предложить вам бокал вина, полковник? Это настоящее бордо, могу вам сказать. Здешние священники выполняли Божью работу со вкусом ". Он налил бокал и предложил его, больше похожий на землевладельца, общающегося после охоты на лис, чем на снайпера, затаившегося в засаде.
"Нет, спасибо", - сказал Грубер.
Браун пожал плечами и поднес стакан к своим губам, позволив ему задержаться, пока он смаковал содержимое. Затем он начал дрейфовать по комнате, его свободная рука изогнулась дугой, указывая на их окружение. "Эта церковь когда-то была одним из немногих сбалансированных зданий в Берлине". Он обратил внимание Грубера выше. "Стрельчатая арка выдержана в строгом готическом стиле, однако резьба выполнена с высоким качеством и детализацией, отражающими Италию и эпоху Возрождения. Здесь это было сделано хорошо, вероятно, благодаря времени - возможно, в конце шестнадцатого века, перед Тридцатилетней войной." Он провел еще одним кусочком по губам. "Вы были бы поражены степенью влияния истории на архитектуру, полковник, непредсказуемым ходом событий. Ты знаешь, почему весь наш город теперь воняет, как канализация?"
"Не совсем".
"Десятилетия назад наши инженеры сочли эффективным интегрировать водопроводные и канализационные линии непосредственно в конструкции наших мостов. Это было до эры механизированной войны, до того, как кто-либо мог представить, что воздушные бомбардировки будут нацелены на транспортные линии. Теперь вы видите результат ". Глаза снайпера в задумчивости поднялись к потолку. "Война и восстания. Голод и чума.
Источником комиссионных за здание может быть частное предприятие, церковь или государство. Все имеет свой эффект. Здесь было потрачено время. Вы можете увидеть это в конечном результате ".