Кэннет де Вер ОБРИ: заместитель главы разведки SIS майор. Алан УОТЕРФОРД: прикреплен в качестве инструктора к 22 SAS
Алекс ДЭВЕНХИЛЛ: Специальный советник Министерства иностранных дел в SIS
Лейтенант Аллан ФОЛЛИ: 22 SAS, прикомандирован к британской разведке ФИЛИПСОН: сотрудник SIS, Хельсинки
Американцы
Чарльз БАКХОЛЬЦ АНДЕРС: заместитель директора, президент ЦРУ Джозеф УЭЙНРАЙТ: его главный помощник Русские
Майор . Алексей К. ВОРОНЦЕВ: Отдел специальных расследований (SID), КГБ
Федор ХАМОВХИН: Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Юрий АНДРОПОВ: председатель КГБ
КАПУСТИН: заместитель председателя КГБ
ГРОМЫКО: министр иностранных дел Советского Союза Михаил Петравич ГОРОЧЕНКО: заместитель министра иностранных дел Илья Максим Алевтина Петр: Младшие офицеры SID
Маршал ПРАПОРОВИЧ: командующий группой советских войск "Север" (ГСФН) Адмирал ДОЛОХОВ: генерал-полковник Краснознаменного Северного флота. ОСИПОВ: командующий Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант. ПНИН: GSFN
Капитан . НОВЕТЛИН: ГРУ (военная разведка), капитан. Евгений ВРУБЕЛЬ: пограничник КГБ
Maj. Gen. ВАЛЕНКОВ: комендант Московского гарнизона капитан. Иларион В. ГАЛАХХОВ: ГРУ
Анна ДОСТОЕВНА: бывший министр культуры Наталья ГРАСНЕЦКАЯ: жена Воронцева
OceanofPDF.com
ПРЕЛЮДИИ
На границе между Федеративной Республикой и ГДР к западу от Айзенаха трасса Е63 перестает быть автобаном и становится просто главной дорогой на протяжении шестидесяти или более километров через Кауфунгер-Мейснер-Вальд до Касселя. В одном конкретном месте на этой более извилистой металлической полосе Кеннет Обри принял решение о дорожно-транспортном происшествии с участием контейнеровоза и трех автомобилей — одного из них "Мерседеса", других "фольксвагенов".
Он стоял под прикрытием темных деревьев над уровнем дороги, дождь заливал пространство между ним и сценой внизу. Позади и слева от него, на стоянке, ждала приземистая белая машина скорой помощи, казалось бы, неуместная на фоне развернувшейся бойни, за которой он наблюдал. Машина скорой помощи стояла неподвижно, ее двигатель был выключен, из окон валил пар.
Обри наблюдал, как передвижной кран кропотливо опускал раздавленные кузова двух фольксвагенов на середину дороги. Маленькие мокрые фигурки сновали вокруг него, расставляя два обломка, словно на какой-то выставке современной скульптуры. Примерно через двадцать минут, в течение которых он начал представлять, что сырость от покрытой иголками земли у него под ногами просачивается в резиновые сапоги, а сам он опирается на трость для стрельбы, "Мерседес" был отбуксирован аварийным грузовиком, отцеплен, и люди подтолкнули его к двум "фольксвагенам". Обри услышал треск рвущегося металла, когда он превратился в гротескную трехконечную звезду на фоне машин поменьше.
Немец рядом с ним кашлянул. Обри посмотрел в сторону, опустив очки, и сказал по-немецки: "Да, это будет очень хорошо, герр Гесслер".
"Я доволен, герр Франклин", - ответил немец без юмора или энтузиазма. Пунктуальный, но неохотный, решил Обри. Он улыбнулся использованию своего псевдонима. Глупые, но новые правила на каждом шагу. Гесслер знал его так же, как Обри знал годами.
Он повернулся обратно к дороге, блестя, как куртки и накидки из ПВХ на мужчинах там, внизу.
Большой контейнеровоз SAUER AG с желтой кабиной и грузом медленно направлялся к передвижному крану, который нависал над обломками, как зловещее транспортное средство для перевозки падали. Один человек в плаще давал точные указания водителю. Обри посмотрел на часы — уйма времени. Дождь стекал с полей его шляпы, когда он наклонил голову. Вода намочила колени его костюма, и он неодобрительно прищелкнул языком.
Он наблюдал, как автокран, сначала осторожно, затем, словно восхищаясь собственной силой, поднял кузов прицепа, затем дернулся, как животное, ломающее шею своей жертве, так что контейнер опрокинулся на обломки трех автомобилей.
Металл заскрипел. Обри поморщился, как будто в каком-то сне увидел, как на него сваливается тяжесть. Когда огромный грузовик остановился, он удовлетворенно кивнул и снова посмотрел на часы. Ближе к вечеру, возможно, придется ждать еще час, и день погрузится в тяжелые серые тучи.
Ветер переменился, швыряя дождь ему в лицо. Он стер влагу.
"Это выглядит очень убедительно", - предположил он.
Гесслер сказал: "Это настолько хорошо, насколько вы можете себе представить, не управляя всеми транспортными средствами вместе на высокой скорости".
"Разумного факсимиле будет достаточно", - сухо сказал Обри.
Он смотрел, как отъезжает передвижной кран, и блестящие фигуры мужчин с благодарностью переходят дорогу, направляясь к передвижной столовой, которую он заказал специально для этой цели. Их согнутые плечи, опущенные головы говорили о благодарности.
Затем, внезапно, дорога опустела. По направлению к Касселю был знак отвода, а к востоку вниз по дороге, в двух милях отсюда, был другой знак, направляющий движение на 487. Этот знак быстро уберут, когда придет время. Он мог слабо слышать вертолет, который вел наблюдение за ними. Бог знал, на что была похожа видимость, но он должен был доверять…
Он сосредоточился на повороте дороги, примерно в пятидесяти ярдах от него, на востоке. Оттуда…
Меньше часа.
Водитель контейнеровоза, следовавшего на запад от Йены и завода Zeiss, перевозившего фотоаппараты и комплектующие к ним в Федеративную Республику, собирался сделать замечание по поводу отсутствия движения на этой части трассы E63 мужчине, сидящему рядом с ним, — мужчине, возможно, несколько слишком старому, чтобы убедительно быть напарником водителя, — когда его грузовик обогнул поворот, на котором Обри сфокусировал свой бинокль.
В его видении обломки были собраны высоко, как какой-то серый костер, готовый к возгоранию. Он нажал на тормоза, вцепившись в руль, когда почувствовал, что начинается занос. Он отпустил тормоза, снова нажал на них — но было слишком мало времени и расстояния, и он знал это.
"Прикрой лицо!" - успел крикнуть он, а затем ветровое стекло заполнилось, и кабина погрузилась во тьму от чудовищной кучи спутанных обломков.
Обри наблюдал, как от удара обломки сдвинулись, как будто приближающийся грузовик был бульдозером. Шум обрушился на него, раздирающие, плачущие звуки, которые не принадлежали человеческому опыту. Вся масса металла, к которой он теперь добавил, возможно, триста пятьдесят фунтов человеческого материала, покатилась поперек дороги, почти в канаву под ним.
Затем это прекратилось. Тишина. Он был благодарен за это; он мог чувствовать, как Гесслер скорчился от шока рядом с ним. Раздался свисток, и команда Гесслера вступила в бой.
Машина скорой помощи, сверкая фарами в стороне от дороги, мигая синим светом, завывая сиреной, выехала на дорогу. Полицейская машина появилась из-за поворота дороги и припарковалась боком, блокируя встречное движение. Его красный огонек то и дело перебегал дорогу. Красная пожарная машина появилась из-за деревьев, словно потерявшись, затем поехала рядом с контейнеровозом.
Дверь кабины пришлось вскрывать факелами, которые отсвечивали синим от металла и мокрой дороги, искрили и пылали. Когда первого из мужчин, водителя, извлекли из развороченных внутренностей кабины, было очевидно, что он мертв. Обри не нужно было белое лицо одного из людей Гесслера, смотрящего на них снизу вверх, и трясущаяся голова.
"Зачем они возились с водителем?" - рявкнул он. Затем, повысив голос, он крикнул: "Другой человек — это тот самый. Он жив?'
Пожарный забрался в кабину, и теперь он появился, его рука была поднята в их сторону. В очках Обри хорошо было видно вытянутый большой палец. Человек был жив. Дрожь успеха и облегчения на мгновение овладели его старым телом.
"Мы должны спуститься, герр Франклин", - заметил Гесслер с первой настойчивостью, которую он проявил за весь день. Обри приподнялся со своей палки, позволив очкам повиснуть на ремешке.
Его раздражала необходимость держаться за руку Гесслера для поддержки, когда они спускались по грязному склону.
Второй человек, помощник водителя, был извлечен из кабины через полчаса. Его ноги, очевидно, были раздроблены ударом, и немецкий врач постоянно качал головой. Он ввел морфий, чтобы держать мужчину без сознания. Когда его, наконец, опустили на носилки, и черные мешки были надуты вокруг раздавленных конечностей, чтобы сформировать шины, доктор посмотрел на Обри с тем, что ему показалось неприязнью, даже мимолетной ненавистью.
"Не тратьте впустую свое сочувствие, герр доктор", - рявкнул ему Обри через носилки — красное одеяло и белое, напряженное лицо. "Этот человек - высокопоставленный русский офицер-танкист. Не немец — как вам хорошо известно. Теперь отнесите его в машину скорой помощи.'
Когда помощника водителя погрузили на борт, Обри забрался в заднюю часть машины скорой помощи, Гесслер последовал за ним. Он захлопнул за ними двери. Медсестра, вода с ее мокрой накидки попала в бассейн от зонтика, который сложила Обри, и начала делать переливание крови мужчине на носилках, который был без сознания.
Наблюдая, как тюбик краснеет по всей длине, как быстрая красная змейка достигает рукоятки, и бутылка начинает пустеть, Обри внезапно испугался. Это было так, как если бы чья-то рука разрушила карточный домик, который он построил, или кто-то посмеялся над чем-то, о чем он подумал, или написал, или сочинил втайне.
"Насколько он плох?" - спросил он доктора, сидевшего рядом с пациентом.
"Плохой".
Обри постучал по полу машины скорой помощи, когда она тронулась с места, сирена набирала обороты, направляясь в Кассель. Его зонт протестовал против попадания капель воды на брюки.
"Он должен жить", - заметил он. "Крайне важно, чтобы этот человек достаточно поправился". В его голосе была шипящая, почти угрожающая настойчивость. Доктор был скорее подавлен, чем возмущен. "Человек должен жить — он должен жить".
В газете Kaseler Zeitung появилась заметка об аварии, и то, что, как она утверждала, было эксклюзивными фотографиями. Там было яркое описание обломков и погодных условий. Основной темой статьи, по-видимому, была попытка возобновить обсуждение вопроса о продлении автобана E63 от Айзенаха до Касселя через Каурунгер-Мейснер-Вальд, участок дороги, который в очередной раз оказался фатально неадекватным для нынешнего объема дорожного движения. Следующая статья на той же странице информировала читателей о смерти помощника водителя, некоего Ханса Гроша, из Штадтроды близ Йены, после неудачной операции в Центральной больнице Касселя. Его тело, как сообщили власти Kaseler Zeitung,, естественно, будет возвращено в ГДР для захоронения в надлежащее время.
В тот вечер, через двадцать шесть часов после аварии, самолет королевских ВВС "Геркулес" взлетел с аэродрома под Ганновером. Когда самолет приземлился на аэродроме ВВС Брайз-Нортон, одного из его пассажиров ждала машина скорой помощи, которую затем отвезли в небольшую частную больницу за пределами Челтенхэма.
Каннингем посмотрел вниз на красную папку на своем столе, затем вверх, в обычно простодушные голубые глаза Обри. Лицо вокруг этих глаз, когда-то детское и нестареющее, теперь казалось осунувшимся, улови я это раньше, я бы пошел на это — таким, каким оно было... - Он поднял руки, пожимая плечами. "Тем не менее, то, что Смоктуновский считал наиболее важным скрыть, было заключено в этих фразах и в этом числе. Группа 1917 — Финляндский вокзал и двадцать четвертая. Последнее, предположительно, является датой, хотя это может быть что-то другое. Я убежден, что он считал это самым важным и в высшей степени секретным.'
Каннингем на мгновение замолчал, перечитывая подчеркнутый отрывок. Когда он снова посмотрел в лицо Обри, было очевидно, что он настроен скептически. В его глазах было сочувствие, которое могло быть вызвано только усталостью Обри.
"Разве этот человек не просто болтал без умолку — возможно, перебирал четки?"
"Я обдумывал это. Нет, есть более поздний этап, когда он делает это — мертвая жена, как я понял, сыновья, его собственный отец. Его странствия вокруг самого себя были личными, а не политическими.'
"И ты хочешь—?"
Обри потер глаза, как будто на него снова навалилась усталость от допроса. Он на мгновение увидел свои подозрения глазами Каннингема.
'Я — должен попытаться объяснить свои чувства по этому поводу, Ричард. Я не хочу, чтобы меня обвиняли просто в женской интуиции.' Обри коротко улыбнулся. "Это язык, который используется. Все это революционное воплощение — '
Каннингем улыбнулся.
"Я понимаю. Значит, это семантическая интуиция? Мы должны иметь дело с языком, со значением?'
"Ты отвергаешь все это — но тебя там не было, с ним. Он лежал у себя на животе, убегая от меня с криками, Ричард!" Обри вздрогнул, как будто кто-то открыл дверь и впустил холодный воздух. "Нет, тебя там не было. Это было настолько важно для него, что ему приходилось это скрывать. Уэйнрайт и советский первый секретарь должны подписать соглашение SALT3 / MARS в начале следующего года. Мы уверены, что Красная Армия яростно выступает против Политбюро по всему комплексу вопросов — они даже опубликовали аргументы в пользу увеличения расходов на оборону.'
Слова вырвались сами собой, как будто он ударился о какой-то камень в своем сознании, и груз, который долго несли, рассыпался. Тонкий. Возраст, решил Каннингем, не подошел Обри. Казалось, это отняло у него больше сил, чем у других. Если только усталость, натянутая кожа не могли быть полностью списаны на его допрос Смоктуновского.
"Очень жаль, что этот человек умер", - заметил он. Это была не критика.
Обри смотрел на яркий зимний день за воротами королевы Анны через плечо Каннингема.
"Я полностью согласен".
Тепло в комнате было душным, сухим, что противоречило погоде, которая обладала такой приятной свежестью, что Обри в то утро проделал часть пути до своего офиса пешком. "Однако, возможно, это удобно, поскольку его тело теперь может быть возвращено в ГДР в соответствии с официальным запросом семьи Грош". Он слегка улыбнулся. Полковник Смоктуновский из Группы советских войск Германия — интересно, как ему понравилось играть роль помощника водителя? Я совсем забыл спросить его.'
Каннингем щелчком открыл файл. Обри всегда был ожесточен после длительного допроса; как будто ненавидел что-то в себе.
"Доволен — в общих чертах, Кеннет?"
"Я так думаю. В общих чертах. Полковник Смоктуновский знал очень многое.'
"Значит, ложная тревога?"
"Я так думаю. Военные аналитики не торопятся приходить к тому же выводу — но я думаю, что они этого добьются. Нет, отправка, возможно, самого высокопоставленного офицера-танкиста из когда-либо существовавших в Федеративную Республику для проведения его собственной обычной разведки была — ну, возможно, дорогой роскошью или частью бравады. Старый боевой конь, чувствующий свой овес… ? "Довольно дорогая прогулка - для него".
"Вполне. Нет, на данный момент я не думаю, что нам нужно беспокоиться о том, что GSFG сыграет главную роль в следующей войне как раз перед тем, как это дело в Хельсинки достигнет замечательного завершения. Однако, когда Смоктуновский приезжает осмотреть федеральную дорожную систему под видом помощника водителя скромного происхождения, нельзя рисковать.'
"Хит — я в этом признаюсь". Обри кивнул. Жест был почти ханжеским, определенно самодовольным; и все же в нем мелькнуло нечто, что Каннингем почти назвал отвращением к самому себе, всего на мгновение. "Однако, возможно, вы могли бы обратиться к тридцать шестой странице протокола допроса. Я отметил этот отрывок.'
Каннингем достал очки из нагрудного кармана, затем пролистал отпечатанные страницы. Машинопись, выполненная с аккуратностью Обри на старой машинке с ручным управлением. На этих страницах жил и умер русский — сам Обри, его единственный утешитель и исповедник; возможно, самый успешный и безжалостный следователь, которого когда-либо знал Каннингем. Не было ничего от ограниченной интенсивности дозы тех часов и дней, о которых свидетельствует тип с двойным интервалом.
Словно прочитав что-то на лице Каннингема, Обри сказал: "Я мог бы признать, что все это было довольно ужасно, если хотите". Каннингем резко поднял глаза: "Но теперь все кончено. И там может быть что-нибудь интересное для нас. ' Он кивнул на машинопись, и, как будто получив приглашение, Каннингем начал читать. Когда он закончил, он снова посмотрел вверх.
'Мм. Я должен что-то из этого сделать?" - Его голос звучал так, как будто он думал, что Обри выносит ложное суждение уставшего человека.
"Я не настолько устала, Ричард"1, - мягко сказала Обри. "Возможно, вы поймете лучше, если немного присмотритесь. Смоктуновский почти наверняка был сотрудником ГРУ, военной разведки, а также старшим танковым тактиком GSFG. Его звание в пятьдесят два года было притворством. Как такового, его было трудно расколоть, несмотря на его травмы и слабый моральный дух. То, что я там подчеркнул, произошло только к концу, когда он почти полностью сломался, стал бессвязно болтать, пытаясь замести следы, что-то в этом роде. Но все равно он пытался скрыть это от меня. У меня сложилось отчетливое и определенное впечатление, что он думал, что это то, к чему я стремился все это время, и он, конечно, не передал это без самой жестокой борьбы.'
"И что?"
'Шифры — кодовые слова. Немного больше. Если бы у меня было хоть немного времени, последние часы со Смоктуновским были бы отчаянными, изматывающими; он сократил жизнь русского, возможно, больше чем на день, потому что не давал ему покоя. В конце концов, ему пришлось запереть дверь перед медицинским персоналом, пока он шел за тем, что обезумевший разум все еще пытался скрыть от него. Каннингем качал головой.
"Выступал против, да. Этого следовало ожидать — '
"Ричард, я положил Смоктуновского в мешок, потому что мы боялись того, что могут означать учения "1812" на центральном фронте НАТО. Это оказалось ложной тревогой. Но этот рывок был результатом вполне обоснованного подозрения с нашей стороны, что Армия была вовлечена в ожесточенную ссору с Кремлем. Смоктуновский не сказал мне, что они поцеловались и помирились.'
Каннингем некоторое время потирал подбородок, затем кивнул. "Мне все это кажется очень тонким, Кеннет. Возможно, ты был там с ним слишком долго— - Старые голубые глаза Обри вспыхнули. "Нет, я снимаю это. Очень хорошо — поговорите с людьми, пришлите человека, если хотите. С чего бы вы могли начать?'
"Я поговорю с парой людей в MOD — с менее тупыми среди них. Что касается миссии проникновения — я признаю, что в настоящее время мне некуда кого-то послать. Но Красная Армия не собирается ложиться и позволять Хамовхину и остальным членам Политбюро отрезать ей яйца. Я совершенно уверен в этом.'
"Кеннет— я очень надеюсь, что ты ошибаешься на этот счет".
"В точности мои собственные чувства. Точно. "Очень хорошо, воспроизведи это еще раз. Если это что-то хорошее, тогда мы отправим это наверх для анализа.' Оператор сделал вид, что собирается перемотать катушку ленты на магнитофоне, но руководитель группы остановил его. "Кем, ты сказал, был этот старик?"
"Его зовут Федахин, он из Бюро политического управления армии".
"Интересуемся ли мы им по какой-либо причине?"
"Нет. Он просто воспользовался телефоном Секретариата, вот и все. Он не ожидал, что его прослушают, но это было так. Я просто проигрывал записи прошлой ночи после того, как пришел, и я услышал это. Он говорит зашифрованным языком.'
"Хорошо, Миша, слово за тобой. Произведи на меня впечатление.'
"Капитан".
Молодой человек включил перемотку, и они наблюдали, как катушки меняют свой вес ленты, и цифры быстро прокручиваются назад. Миша остановил пленку, проверил номер по списку у себя под локтем, затем прокрутил еще немного назад. Затем он переключился на "Play" на тяжелом старом немецком магнитофоне.
Капитан заметил, что, как обычно, когда отводы выполняются в обычном режиме, установка и качество оставляют желать лучшего. Голос был жестяным, нереальным и далеким.
"Наш человек из группы 1917 на месте", - сказал прежний голос.
"Тебе не нужно беспокоиться о Финляндском вокзале, мой друг. Вопрос с персоналом урегулирован, и теперь он может удовлетворительно продолжаться. Я смогу уйти на покой счастливым человеком и ждать великого дня.'
Капитан сморщил нос от клише, и он вскинул голову, приглашая Мишу к презрению, которое он испытывал. Он, конечно, знал, что презрение к старому пердуну на кассете вызывало любопытство, но это знание его не беспокоило. Старики — отец его жены — бесконечно говорили о великих днях, и счастливом выходе на пенсию, и золотых веках, вплоть до этого: "Спасибо тебе, старый друг. Береги себя.'
Миша дал кассете поработать несколько секунд, затем выключил ее. Он нетерпеливо посмотрел в широкое лицо капитана, так что пожилой мужчина почувствовал себя обязанным проявить интерес: "Ну, сэр?"
"Да, тогда расскажи мне. Кем был тот другой мужчина?'
личность не установлена.'
"Какой номер был набран?"
"Неправильное нажатие — нет записи".
"Было запрошено имя?"
"Нет. Я сыграю это, если хотите— - Капитан покачал головой, закуривая сигарету. "Это всего лишь продолжение. На его месте мог быть кто угодно.'
"Итак, в чем мучительная важность всего этого, Миша?"
"Я не знаю, сэр. Но он говорил зашифрованным языком, очевидно, и людям, которые это делают, есть что скрывать, не так ли? - После молчания капитан сказал: - Обычно они это делают.
"Стиг, старина, это ты".
Крепко сложенный, цветущий англичанин, который никогда не говорил по-фински, если мог этого избежать, поднял глаза от газеты, которую читал, узнал своего посетителя — неудивительно, поскольку тот уже полчаса ждал его в баре на Маннергейминтье — и жестом пригласил его занять другое место за своим столиком. Финн в очках и меховой шапке сел, чопорно и плотно прижав портфель к коленям. Англичанин наблюдал, как он нервно вглядывался в менее освещенные уголки бара - нервный тик, который Стиг всегда демонстрировал на каждой встрече — вот уже более пяти лет. Он, вероятно, сделал это со своим предшественником, Хендерсоном. Бедняжка я — ты всегда выбираешь эти общественные места, Луард. Тебе обязательно?'
Английский финна был превосходным; в отличие от Луарда, он не испытывал недоверия ни к одному иностранному языку, говоря на четырех языках, кроме своего собственного. Финский язык Луарда был в лучшем случае невероятным, считал Стиг.
"Прости, старина. Стандартная процедура. И никто за тобой не следит, старина. Никто не делал этого годами — "Это было так, как если бы Луард внезапно разозлился на своего компаньона. "Все потеряли к тебе интерес много лет назад, Стиг. Им было бы все равно, если бы они узнали, что ты передал информацию моим людям — я думаю, финская разведка надеется, что кто-то это сделает, на случай, если они когда-нибудь заполучат что-то важное.'
Узкое, усталое лицо Стэга с рыхлым цветом внезапно заострилось, приобрело живость гнева.
"Тебе не нужно оскорблять меня, Луард. Я спросил просто по этому поводу, потому что у меня есть кое-что, что вы должны увидеть - и это не то место, чтобы начинать передавать инфракрасные фотографии.'
Узкие глаза Луарда скрылись в складках жира. Затем черты его лица смягчились, когда подошел официант. Стиг заказал пиво, а Луард - еще один скотч. Когда официант принес напиток, а Луард покровительственно расплатился, он сказал: "Инфракрасный. Они, должно быть, хороши. О чем?'
"Район финско-советской границы к юго-востоку от Ивало".
"Ах— эти". Стиг казался озадаченным. "Ваши люди все еще снимают их с этих монопланов с высоким крылом, чтобы русские не заподозрили, что они делают что-то, с чем ваше правительство согласилось, что в этом нет необходимости?" Луард широко улыбался, его лицо, казалось, было обтянуто толстыми щеками, тяжелым носом — горбинкой, глаза были сжаты в маленький комочок в центре шара из жирной розовой плоти. Стиг ненавидел его.
"Они все еще используют частные самолеты, если вы это имеете в виду". Луард рассмеялся, поднял свой бокал, его маленькие глазки заблестели, и, по-видимому, выпил за здоровье Cessnas и их пилотов из финской разведки. Он наблюдал, как антагонизм отражается на чертах финна, и решил дать Стигу отдохнуть.
"Ладно, старина. Давайте посмотрим на них.'
"Здесь?" Финн казался оскорбленным. "Мы в нише, не так ли. Не будь такой девственницей. Праздничные снимки, грязные картинки — не имеет значения. Никому не будет дела.'
"Возможно, ты могла бы объяснить, Шелли, почему мне потребовалось два месяца, чтобы это дошло до меня?"
Кеннет Обри посмотрел на стопку инфракрасных фотографий, развернутых веером на его столе, затем на своего помощника. Молодой человек казался смущенным, но скорее смущенным, чем огорченным.