Часы показывали ровно 4:30 вечера на острове Бермуды. Люк Элдридж провел правой рукой по своему небритому лицу. Это было неудобно. За свои 38 лет жизни он всегда поддерживал чисто выбритое лицо, до этой недели. При росте пять футов десять дюймов он был примерно среднего роста для американца своего поколения. У него были густые каштановые волосы. Карие глаза. Улыбка, которая позволила бы ему заняться политикой, и ямочка на подбородке, которая сделала его своим в Голливуде.
Он на мгновение уставился на время, как будто одна его воля могла остановить его развитие. Через тридцать минут за ним придут остальные. У них был бы его ответ. Хотя это вряд ли было то, что они искали.
Находясь в комфорте крошечного каменного коттеджа с видом на чистые воды Атлантического океана, его разум должен был быть ясен, чтобы обдумать множество возможностей предложения, которое ему было сделано. Его команда добилась успеха. С их открытием мир должен был измениться навсегда. Он и его коллеги-ученые собирались разбогатеть. Предложения собирались хлынуть потоком, как потоп. Единственная проблема заключалась в том, что первое предложение, которое они получили, было слишком хорошим, чтобы отказаться.
Но это было именно то, что он намеревался сделать. Это должно было опасно расстроить покупателей.
ОНИ сказали ему не покидать остров, пока не будет принято решение. Никому из ученых не было дано разрешения уйти, хотя другие намекали, что они были бы готовы согласиться на такое предложение. Люк уже поговорил с тремя другими членами своей команды. Конечно, они хотели бы принять. В конце концов, все они разбогатеют, но предложение, которое им уже сделали, сразу сделает их всех богаче, чем они когда-либо мечтали.
Он был исключением, конечно. Он родился в богатой семье. Другим членам его команды было легко утверждать, что он мог позволить себе финансовую роскошь в ожидании лучшего предложения. Дело было не в деньгах. Люк знал, что ему придется отказаться от предложения по той простой причине, что это было зло.
Он на мгновение задумался над предложением. Это было предоставлено ангелом, который передал волю дьявола. Двадцать миллиардов долларов на покупку открытия Восьмого Эликсира и всех связанных с ним направлений исследований на ближайшие сто лет. Эффективный запрет на развитие человеческой расы в обмен на пополнение карманов глобального конгломерата богатых нефтяных магнатов. Это было чертовски выгодное предложение. Это лишь малая часть истинной ценности Elixir в будущем, но может потребоваться более десяти лет, чтобы создать работающий прототип в производственных масштабах, способный доказать его реальную ценность.
Для ученых, которые сделали невероятное открытие, предложение было невероятным. Если бы не человек, которого ОНИ послали сделать предложение, он бы его принял. Даже у Люка была своя цена. Но когда он узнал, от кого было сделано предложение, он увидел масштабы коррупции. Всего этого было слишком много, он не мог позволить этому пройти мимо него. Оскорбление было невыносимым, и он рискнул бы своей жизнью, чтобы противостоять ему.
Без доказательств было бы трудно заставить их заплатить публично. Он все еще работал над получением доказательств. ОНИ сказали ему не участвовать в яхтенных гонках в этом году. Это была угроза, а он действительно не любил угроз. Как змея, он бы укусил в ответ.
Он написал единственное сообщение своему брокеру по страхованию жизни, единственному человеку, который, как он был уверен, в данный момент не желал ему смерти, и нажал отправить.
В случае моей смерти сегодня вечером свяжитесь с Сэмом Рейли. Только он может доказать, что это было убийство.
Затем Люк быстро направился к пляжу, где была пришвартована его яхта, ожидавшая его, чтобы присоединиться к гонке.
* * *
За сотни миль отсюда, в секретной камере на восточном побережье Америки, используя передовое спутниковое наблюдение, ОНИ наблюдали, как Мирабель покидает гавань.
“Похоже, он сказал ”нет". Из глубины тени мужчина говорил медленно, поэтому серьезность его заявления не могла быть неправильно понята.
Тимоти был первым, кто ответил. “Бенджамин сказал, что лично позаботится об этом, если Люк откажется от предложения”.
“Да, но что, если он не сможет этого достичь? Что, если его исследования подведут его? Возможно, он просто хвастался. Я не совсем уверен, что это возможно даже в теории, не говоря уже о практике. Мои источники говорят мне, что это научная фантастика ”.
“Это делалось раньше”, - ответил Тимоти. “Я видел это сам. Это находится где-то между нашим самым близким научным будущим и научной фантастикой ”.
“Да, но это было только в небольших приливных бассейнах. Никогда ничего такого масштаба ”.
“И все же это сработало. Так что это возможно”, - настаивал Тимоти.
“И это требует много энергии. Гораздо больше, чем кто-либо мог бы достичь, не уничтожив половину планеты. Черт возьми, когда я провел свои самые оптимистичные тесты, я пришел к выводу, что для такого события потребуется взрыв более пяти атомных бомб, подобных той, которая сравняла с землей Нагасаки ”.
“Почему бы нам просто не послать команду и не убить его?”
Женщина в комнате вздохнула. “Мы не единственные, кто наблюдает за ним сегодня вечером. Ты знаешь, как он завоевал свое доверие. Если есть что-то подозрительное в связи с его кончиной, все его исследовательские направления должны быть представлены общественности. Это было бы худшим, что могло случиться. Нет, мир должен знать, что это был несчастный случай, и это наша лучшая возможность сделать так, чтобы это произошло ”.
Первый оратор ответил: “Да, ну, это будет выглядеть как чертовски неприятный случай”.
“Если вы можете найти какой-либо другой способ устроить его смерть в результате несчастного случая, во время съемки, таким образом, чтобы у коронера не было выбора, кроме как признать смерть от несчастного случая, тогда я открыт для предложений?” она ответила.
“Нет, я просто надеюсь, что это возможно. Вы знаете, как поступают эти ученые, когда речь заходит о грантах на исследования.”
Тимоти встал. “Бенджамин не хвастается. Если он говорит, что у него есть возможность осуществить это, он это сделает ”.
“Тебе лучше молиться, чтобы оказаться правым, потому что у Люка достаточно информации, чтобы потопить нас, если что-то из этого выйдет наружу. Разоблачение не только погубит всех нас, но и, скорее всего, приведет к тому, что мы проведем остаток жизни в тюрьме или даже умрем ”.
* * *
"Мирабель " покинула крошечную гавань у небольшого острова Бермуды сразу после наступления темноты, оставляя за собой сияющее свечение фосфоресцирования. Это была 140-футовая суперяхта. Изготовленная из композитных материалов, она была одной из самых быстрых и роскошных яхт в мире. Дань уважения военно-морской технике и окончательное восхождение к успеху для ее владельца, который с трехлетнего возраста понял, что хочет стать инженером.
Люк Элдридж, ее владелец, встал у руля с небольшой командой опытных моряков под его командой, все из которых являются признанными гонщиками blue water ocean racers. Когда он вышел из гавани, все четыре его массивных, ультрасовременных паруса из углеродного волокна были полностью подняты, и "Мирабель " набрала скорость, нетерпеливо скользя по ряби необычно легкой волны.
Фосфоресценция казалась ярче, чем он когда-либо видел. Казалось, что с каждым ударом носа, рассекающего темную воду, она излучается, придавая сюрреалистичный вид, как будто океан оживает.
Люка все еще трясло от гнева, когда "Мирабель" захватила лидерство в гонке, быстро дистанцируясь от других яхт регаты. Это был всего лишь благотворительный забег от Бермуд до Флорида-Кис, но обычно ему это нравилось. В его классе не было других яхт, и ни одно из судов не соответствовало его возможностям. ОНИ не хотели, чтобы он участвовал в гонках в этом году, и он едва не отказался. Но потом, когда предложение было сделано, он решил, что ему нужен тайм-аут, чтобы привести мысли в порядок.
Это была ИХ первая ошибка.
Думать, что его можно заставить принять решение о его величайшем развитии, было нелепо. Во всяком случае, это придало ему еще большей решимости отказаться от предложения.
Он обогнул остров и повернул на запад. При нажатии пары кнопок огромные паруса из углеродного волокна, прикрепленные к четырем мачтам, повернули на запад. Традиционалисты среди моряков утверждали бы, что его корабль был монстром, порожденным разумом какого-то ужасного наземного инженера, не имеющего никакого сходства с искусным плаванием. Для Люка "Мирабель" была памятником способности человека преодолевать любые трудности благодаря достижениям науки и самоотверженной инженерии. Идеальный баланс современной инженерии и синергии с природой.
Зыбь казалась необычно мягкой, и теперь прибрежные ветры набирали обороты, разгоняясь до тридцати узлов. Это вызвало бы проблемы у некоторых небольших яхт во флоте, но для Mirabelle ветра было ровно столько, чтобы заставить ее массивный корпус перескакивать океанскую рябь.
Это был бы легкий двадцатичетырехчасовой забег.
Как и другие миллионеры, Люк был охвачен страстью ко всему, что он делал, и его последний выбор будет иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки финансового богатства. Игроки были сильны, ставки еще выше, и результат определенно изменил бы мир — но к добру или к худшему, он все еще не решил.
Всего в пятидесяти милях от стартовой линии его мысли вернулись к словам, которые Бенджамин сказал ему в конце встречи.
Не выводите "Мирабель" из игры, пока не объявите о своем решении. Они потопят тебя, и мы оба знаем, как они это сделают — угроза была в лучшем случае надуманной.
Люк снова подумал об этих словах и о том, насколько нелепой была угроза. Мирабель и все другие суда в непосредственной близости от него отслеживались GPS — никто, кроме подводной лодки, не мог связаться с ним. Наконец, прозвучавшая угроза была пока невозможна - несмотря на их текущие исследования в этой области.
Той ночью он мирно спал в течение первой смены сна, начинающейся в 11 часов вечера, в то время как один из членов экипажа встал у руля. "Мирабель" плыла через открытый океан на большой скорости. Он отдохнул лучше, чем за многие годы. Напряжение, наконец, покинуло его разум.
В три часа ночи шкипер постучал в дверь своей личной каюты. Это был уверенный стук человека, который знал, что у него есть долг, который нужно выполнить, и беспокойство о том, чтобы разбудить своего хозяина, не имело большого значения.
“Доброе утро, Брайан”. Говоря это, Люк уже натягивал ремень безопасности на плечи. “Я поднимусь через минуту”.
“Очень хорошо, сэр. Кофе будет ждать вас на мостике ”.
Несмотря на то, что он владел яхтой и платил за профессиональную команду, Люк всегда настаивал на том, что он занимает естественную очередь в сменяющемся списке вахт; в противном случае для него вся цель плавания была бы извращена.
Он решительными движениями поднялся по лестнице на мостик.
“Есть что сообщить, Брайан?” он спросил.
“Нет, у нас было хорошее плавание в эту вахту. Наши ветры вели себя благожелательно на скорости двадцать узлов со случайными порывами до тридцати. Они придерживались своего восточного направления. "Мирабель" работает с присущей ей эффективностью, и мы с комфортом поддерживаем скорость в восемьдесят процентов от водоизмещения ее корпуса.”
“Очень хорошо”. Люк уже много раз слышал подобные сообщения в этой поездке. “А как насчет тебя, Джеймс?”
“Ничего существенного сообщить не могу, сэр, но вам, возможно, будет интересно отметить, что фосфоресценция, похоже, сегодня ночью наблюдается в полном объеме. Это довольно красиво ”.
“Я рад это слышать. Я буду наслаждаться этим ”. С тех пор как отец впервые взял его с собой в плавание, когда он был маленьким мальчиком, Люк был загипнотизирован звездообразным свечением, которое испускали микроскопические существа, реагируя на механическое движение волн и носа яхты. “Очень хорошо, джентльмены. Вы оба уволены ”.
Люк потягивал свой теплый кофе, прогуливаясь по палубе, оценивая паруса. Луна отсутствовала, но мириады звезд отражали достаточно света на почти спокойной воде, чтобы ясно видеть паруса без фонарика.
Обычно он подключался к линии жизни во время ночного дежурства. Сегодня вечером спокойные воды подарили ему чувство безопасности на большом судне, и, несмотря на то, что он делал это тысячу раз до этого, ему не удалось ухватиться за спасательный круг, который тянулся по всей длине яхты.
Он прошелся по палубе, методично проверяя, все ли в порядке. Довольный обнаружить, что это было так, и что он не потратил впустую непомерные деньги, которые он потратил на команду, Люк решил пройти прямо на носовую палубу.
Там он стоял, наблюдая за сюрреалистической смесью звездного света и фосфоресценции. Он никогда не видел более волшебной ночи, и Люк воспринял это как знак от Бога, что его решение было оправдано, поскольку это было необходимо. Хотя, возможно, только Всемогущий может быть единственным, кто осознает это при своей жизни.
Впервые за многие годы он принял это с невозмутимостью.
Впереди Мирабель Люк заметил, что фосфоресценция усилилась по яркости. Сначала медленно, а затем немного быстрее. Она отошла от яхты, как будто что-то потянуло ее за собой. Вопреки всему здравому смыслу и в одиночестве на вахте Люк решил взобраться на восемнадцатифутовый бушприт, чтобы получше рассмотреть странное и красивое явление.
Его интуиция не проснулась так, как должна была быть.
Вместо этого, что-то по своей сути более глубокое было возбуждено ее магией. Он должен был предупредить экипаж; он должен был проверить, насколько автопилоту пришлось корректировать управление против странного течения.
По крайней мере, он должен был хоть мельком взглянуть на радар. Если бы он это сделал, он мог бы получить предупреждение о том, что направлялось в его сторону, и результат мог бы быть совсем другим.
Как бы то ни было, Люк был захвачен прекрасным событием.
Только когда быстротекущее свечение на поверхности океана превратилось в зеленую светящуюся пену, он осознал масштаб своей ошибки.
Впереди него, приближаясь мучительно медленно, была стена зелени. Это больше походило на водопад.
Боже мой, я не могу поверить, что им удалось это построить!
Его первая мысль была только о науке, стоящей за достижением. Тогда он понял опасность. Люк побежал так быстро, как только мог, к убежищу — прозрачной комнате в форме купола, спроектированной как место последнего прибежища во время больших волнений. Он бежал так быстро, как только мог, благодарный сегодня за то, что не зацепился за страховочный трос.
Он добрался до нее как раз вовремя. Он повернул замок на люке, пока тот не стал герметичным. Предполагалось, что комната будет почти защищена от бомб. У Люка едва хватило времени, чтобы оглянуться и увидеть призрак, когда он направлялся к ним.
Он проклинал свой эгоизм за то, что не предупредил свою команду. Но с какой целью он должен это делать? Это позволило бы им просыпаться достаточно долго, чтобы понять, что они вот-вот умрут.
Секунду спустя зеленое свечение достигло носовой части Мирабель.
Люк стоял гордо. Отражение насыщенного зеленого свечения в его глазах, сверкающих, как звезды. Бросаю последний взгляд на чарующее видение, когда оно приветствовало его. Он слышал разрушение каждого дюйма корабля, когда стена воды неслась к нему.
Затем все погрузилось во тьму и тишину, когда его мир исчез.
Глава первая
Колорадо, наши дни
Бенджамин Уайт ехал по I-70 через Великие равнины, направляясь на запад, к Скалистым горам. Приближалось время завтрака. Он ехал всю ночь, пытаясь догнать Сэма Рейли, но, похоже, мужчина пошел на все, чтобы его не нашли. Он рассмеялся, вспомнив свой разговор с другом этого человека, Томом Бауэром. Интересно, не отправил ли он меня в погоню за несбыточным. У него будут большие неприятности, если он не сможет найти этого человека. Он опустил взгляд на свой мобильный телефон, не больше, чем его периферийное зрение на дороге, когда он просматривал длинный список контактов. Бенджамин остановился, когда нашел номер Тома Бауэра и нажал "Подключиться".
Машина рядом с ним посигналила ему. Он уронил свой телефон. Пошарив, ему удалось поднять его с пола рядом с акселератором. Свет был включен. И звонок соединился.
“Мистер Беседка. Ты здесь?” Он снова положил руку на руль.
“Слушаю. Кто это?”
“Это снова Бенджамин Уайт”.
Долгая пауза.
Том либо не мог вспомнить его, либо не интересовался.
“Мы говорили вчера. О Сэме Рейли.”
“О, точно. Брокер по страхованию жизни!” Том рассмеялся. “Ты догнал его?”
“Нет, я еще не сделал. Ты уверен, что он где-то здесь? Мне действительно очень важно его найти. Возможно, он съехал с I-70 где-то раньше?”
“Я так не думаю. Я знаю, что он очень хотел отправиться в Скалистые горы. Насколько я знаю Сэма, он быстро управится с этим и максимально воспользуется своим пребыванием там на выходных. Продолжай идти, нечасто останавливайся, и ты найдешь его ”.
“Ты же не думаешь, что я скучал по нему? Я даже не знаю, на какой машине он ездит ”.
“Я тоже, но я могу сказать тебе вот что. Он проводит так много времени в море, что у него даже нет машины ”.
Бенджамин выругался себе под нос. “Тогда на чем он ездит, на взятой напрокат машине?”
“Ни за что. Не в его стиле. Он бы взял одну из машин своего отца. Вы сможете распознать это ”.
“На чем ездит его отец?”
“Понятия не имею. У него много машин. Все они с ценниками, которые мы с тобой никогда не смогли бы себе позволить ”.
“Итак, я ищу BMW?”
“Нет, я мог себе это позволить — только-только. Джеймс Рейли, отец Сэма, скорее всего, будет владельцем суперкара. Только он, вероятно, не стал бы заморачиваться с серийным суперкаром вроде Lamborghini. Он бы выбрал единственное в своем роде специальное издание ручной работы. Поверь мне. Если ты это увидишь, ты поймешь ”.
“Хорошо, спасибо”. Он повесил трубку и прибавил скорость, пока не превысил ее почти на тридцать миль. Он мог позволить себе штраф за превышение скорости. Если бы он не нашел Сэма раньше, чем это сделали они, всем было бы намного хуже.
Ко времени обеда он был в пути почти шестнадцать часов. Останавливаюсь только для заправки. Его нервозность брала свое. Он быстро перекусывал и затем снова отправлялся в путь. Он въехал на парковку маленькой закусочной. Вспыхнул ярко—зеленый неоновый свет, Добро пожаловать в Sweet Basil - Открыто 24/7!
У входа был припаркован Rolls Royce Phantom текущей модели.
Он с облегчением покачал головой. В этом не было сомнений, Сэм Рейли унаследовал любовь своего отца к стилю и дорогим автомобилям.
Глава вторая
Сэм наблюдал, как молодая официантка принесла их еду. Ей, вероятно, было чуть за двадцать, блондинка, и в целом, вероятно, слишком большое декольте для семейного ресторана. Она была вежлива и приняла их заказ. Сэндвич с тунцом, огурцом и помидором для Алианы, блинчик для себя и большая тарелка чипсов для них, чтобы разделить.
Официантка поставила перед ним два больших бумажных стаканчика. “Фонтанчики с газировкой вон там”. Она улыбнулась. “Угощайся сам”.
“Спасибо”, - ответили он и Алиана в унисон.
Она пристально посмотрела на него и сверкнула своими длинными ресницами. “Всегда пожалуйста”.
Алиана рассмеялась. “Должно быть, ей действительно нужны чаевые. Она пытается флиртовать с тобой!”
Сэм взял две чашки. “Никогда. Ни за что на свете она не была бы такой смелой, когда я обедаю с кем-то, кто похож на тебя ”.
Он тоже имел в виду каждое слово. Алиана была потрясающей. Она была выше средней американской женщины своего поколения примерно на 3-4 дюйма. У нее были волосы светло-соломенного цвета, голубые глаза и коварная улыбка. Гибкая и спортивная, ее фигура была идеальной формы и хорошо подходила для активного образа жизни. Ее кожа, сияющая. Она пользовалась легкими, почти фруктовыми духами, которые впитывались, но не пересиливали. Она могла бы стать кинозвездой. Она никогда не была моделью — ее фигура была слишком полной, с хорошо сформированными, гибкими мышцами, наработанными за годы восхождений в европейских Альпах.
Сэм закончил наполнять их чашки сильно настоянной сладкой газировкой для них обоих. Затем он снова сел и вернулся к своему BLT. По описанию, в нем были бекон, листья салата и помидоры, но он был покрыт плавленым сыром, авокадо, шпинатом и яйцом.
Он посмотрел на Алиану и улыбнулся. “Хорошо, что я остановился на заказе только одного”.
Она улыбнулась ему в ответ. “Я говорил тебе, что твои глаза больше, чем твой живот, и тебе не нужно было заказывать два, не так ли?”
Он открыл рот и попытался сообразить, как он собирается есть этот чудовищный сэндвич. Затем Сэм разровнял весь BLT и засунул его в рот.
Это было великолепно на вкус.
Набор консервных банок загремел, когда незнакомец торопливо вошел через главные стеклянные двери. Сэм не обратил бы никакого внимания, если бы мужчина не чуть не упал в процессе, потому что он так спешил. Этого было достаточно, чтобы Сэм небрежно осмотрел его.
Мужчина был одет в костюм, имел умеренный избыточный вес и выглядел на возраст от середины до конца сороковых. Мужчина остановился, поправил галстук и обыскал закусочную. Сэм приподнял уголок брови, рассматривая мужчину. В нем было что-то особенное. Он выглядел как взъерошенный профессионал. Человек, который только что обнаружил, что стал банкротом из-за коррупции другого человека, и теперь был готов убить кого-нибудь или ограбить банк или даже закусочную, если уж на то пошло, просто чтобы вернуть это.
Сэм инстинктивно потянулся за оружием — ближайшим был железный кочегар для незажженного костра рядом с ними. Его пальцы сжали рукоять, и он мгновенно почувствовал себя в большей безопасности.
Алиана посмотрела на него. “Все в порядке?”
“Не уверен. К тебе в "семь часов" пришел мужчина. С ним что-то не так. Может быть, он просто сумасшедший. Я не знаю ”.