Больница Университета Джорджа Вашингтона, Вирджиния — Вчера
Бен Гелли затаил дыхание, когда игла вошла в его правую руку.
Он выдохнул, и кровь свободно потекла в маленький контейнер для образцов. Это был седьмой подобный анализ крови, который небольшая команда врачей в белых халатах взяла за последние двадцать четыре часа. Врачи сказали ему, что обнаружили нечто необычное и что ему нужно подождать, пока они не проведут дополнительные анализы. За исключением этого, они игнорировали его.
Он был высоким, чисто выбритым и почти каждый день носил костюм с галстуком. Младший выпускник юридического факультета Гарварда, он в настоящее время проходил стажировку в Государственном департаменте. С его привлекательной мальчишеской внешностью и густыми волнистыми волосами у него не было проблем с девушками. Это было решение сохранить их, с которым он боролся на протяжении многих лет. Несмотря на его ленивый, беззаботный образ жизни и капризные нравы, он, естественно, преуспел во всех аспектах своей жизни. Отличник и прирожденный спортсмен, он преуспевал в академических кругах и спорте, и ему были предложены полные академические и спортивные стипендии для обучения в Гарварде.
Кто-то может сказать, что он растратил его в первый раз. Он бы не стал, но все дело в перспективе, не так ли? Он жил как рок-звезда - его жизнь была посвящена веселью и знакомству с цыпочками. После получения степени бакалавра естественных наук и семестра подготовки к медицинскому, он решил обратиться к профессиональному футболу. В свои двадцать с небольшим лет он был первым выбором НФЛ на драфте. Но что-то пошло не так еще до начала сезона. Жизнь была хороша. Он быстро продвигался к целям, которые, казалось, были у всех — богатство, слава, женщины… если бы он остался, он мог бы получить все, что хотел.
Но он ничего из этого не хотел.
Кроме, может быть, женщин.
Он разорвал свой контракт, из-за чего у СМИ какое-то время был небольшой скандал. Куда бы он ни пошел, люди узнавали его. Они спросили о том, что произошло и почему он уволился. Ему надоело рассказывать историю о том, что ему просто больше не хотелось играть в эту игру.
Все стихло, как только начался основной сезон, и он снова вернулся к анонимной жизни простых смертных.
Бен несколько лет подрабатывал по всей стране. Ничего захватывающего и ничего сложного. Он просто хотел ненадолго отвлечься от всего этого и прочистить голову. На четвертом курсе он вернулся в Гарвард. Он вернулся к тому, с чего начал, только на этот раз он намеревался направить свои взгляды куда-то еще.
У него были более возвышенные цели, чем простое зарабатывание денег.
Его взгляд был прикован к Белому дому. Нет, не как президент — он знал, что был слишком ленив и слишком много веселился в жизни, чтобы когда-либо получить такой высокий пост. Скорее, его целью было создание будущего в качестве одного из влиятельных людей, работающих над разработкой законов и улучшением страны. Во многих отношениях успешный законодатель имел больше свободы и власти, чтобы сделать что-то хорошее для страны, чем президент.
Его недавняя должность стажера в Государственном департаменте была первым шагом в этом направлении, и, как и все остальное в его жизни, все складывалось именно так, как он ожидал, — идеально.
Его разум вернулся к насущной проблеме.
Неужели вся его удача наконец настигла его?
Бен пришел сдать кровь. Его вдохновила авария на мотоцикле, в которой погиб друг, получивший отличный уход в больнице. Бен хотел помочь. Он размышлял о том, что в некотором смысле его жизнь всегда казалась неуравновешенной.
Было ли все слишком просто?
Что-то было не так с результатами его анализа крови, и он волновался, что вот-вот увидит, как вселенная все исправит.
Сначала он задавал вопросы, но врачи просто занимались своими делами, как будто он был не более чем подопытным кроликом. Возможно, это была какая-то бюрократическая путаница, когда каждый предполагал, что все остальные ему все объяснили.
Затем, по прошествии времени, он стал взволнованным и обеспокоенным.
В его голове промелькнуло множество возможностей, о которых он раньше никогда не задумывался — болезни сердца, генетические нарушения, рассеянный склероз, психические заболевания и самая большая - рак.
Я собираюсь умереть?
Он на мгновение задумался об этой возможности, а затем по привычке отбросил ее. Обнаружился ли рак вообще в крови? Он не знал. Он очень мало знал о современной медицине, но почему-то он сомневался, что так много врачей были бы обеспокоены, если бы у него было что-то, что неизбежно убило бы его.
И почему это должно их беспокоить?
Они врачи; их обучали лечить больных и умирающих людей. Там было больше дюжины врачей. Дюжина!Почему они выглядели такими обеспокоенными?
Нет, они нашли что-то еще в его крови.
Нечто гораздо худшее.
Что может быть хуже смерти?
Бен с трудом сглотнул, отказываясь позволить страху завладеть им. Ответ пришел к нему быстро.
Смерть миллионов людей.
Он не был изолирован, так что, если у него и была какая-то ужасная болезнь, она не передавалась воздушно-капельным путем. Он ломал голову, пытаясь вспомнить любую болезнь, передаваемую через кровь, которая могла заразить миллионы людей. Все, о чем он мог думать, был ВИЧ, но это не вписывалось в общую картину. Ему было посвящено слишком много ресурсов, и это, конечно, был бы не первый случай ВИЧ, с которым столкнулась больница.
Черт возьми, у любого из его друзей, семьи или коллег в Государственном департаменте могла быть инфекция, а он бы даже не знал об этом. Кроме того, они больше не были в восьмидесятых. Тогда не было такой стигматизации, связанной с ВИЧ. Имея доступ к современной иммунотерапии, люди жили полноценной жизнью с этой болезнью, так что не было причин для подавленной паники, которую он наблюдал. Но врачи работали неистово, их лица были напряжены от страха.
Чего они боялись?
Если он и был болен, то, конечно, не чувствовал этого.
Возможно, результаты показали, что он является носителем болезни, но не заражен. У них были такие болезни, не так ли? Даже это не имело никакого смысла. Кроме перчаток, на врачах не было средств индивидуальной защиты. Никаких масок, никаких непроницаемых халатов — только их медицинские халаты и нитриловые перчатки.
Он посмотрел достаточно фильмов, чтобы знать, что если бы он действительно был нулевым пациентом с каким-то новым, ужасным штаммом вируса, его поместили бы на карантин в герметичную комнату с отрицательным потоком воздуха, предназначенную для предотвращения выхода любых вирусов. Любой, кто пришел навестить его или вылечить, был бы одет в полностью герметичный костюм из опасных материалов, подобный тем, которые вы видите во всех этих фильмах о катастрофах, конце света.
Бен покачал головой. Ничто из этого не имело никакого смысла.
Он слышал о некоторых врачах, пытающихся избегать говорить пациенту горькую правду, пока это не станет неизбежным. Но он даже представить себе не мог, что они могли найти. Он попытался представить наихудший из возможных сценариев развития событий, но ни один из них не вышел бы за рамки нормы для любого, кто работал в отделении неотложной помощи.
Друг, попавший в аварию на мотоцикле, отправился кататься теплым февральским днем, думая, что дороги свободны. Он наткнулся на участок черного льда под какими-то деревьями. В местных больницах не хватало группы крови Рэя, AB-отрицательной — такой же, как у него самого, и самой редкой. Бен не колебался — он немедленно пришел сдать свою кровь. Прежде чем они позволили ему это сделать, ему нужно было сдать анализ крови, чтобы убедиться, что у него нет никаких патогенов, которые могли бы передаться следующему реципиенту. Бен быстро подписал все формы, которые они сунули перед ним, хотя он знал, что это означало, что следующими будут иглы. Бен ненавидел иглы.
Через час после анализов пришел другой врач и попросил взять второй образец крови, сказав ему, что это обычное продолжение первого. Вскоре после этого его посетила небольшая армия врачей, ни один из которых не сказал ему, что происходит.
Собирался ли он умереть?
В любом случае, на что он подписался? Он чувствовал себя глупо, не прочитав полностью документы, которые они вручили ему на подпись — в конце концов, он был выпускником юридического факультета! В то время законность его не беспокоила — он просто хотел помочь больнице после того, что они сделали для его друга.
“Это последнее испытание”, - сказал Бен окружавшим его врачам.
“Извините, у нас есть еще несколько образцов, которые нам нужно взять”, - сказал один из врачей, стоящих рядом с ним.
Она была миниатюрной блондинкой, которая выглядела очень молодо, с красивыми голубыми глазами, ямочками на щеках и мягким, сладким голосом. Его разум мгновенно возненавидел мысль о ссоре с ней — но он был сыт по горло, черт возьми.
“Хватит”, - сказал он, отходя в сторону от кресла с откидной спинкой. “Нет, пока ты, по крайней мере, не скажешь мне, что происходит”.
“Я сожалею, сэр”. Ее улыбка была озорной и заставила его до чертиков пожалеть, что он не встретил ее при совершенно других обстоятельствах. “Меня зовут Эмма Томпсон, доктор Томпсон. Я здесь главный. Жизненно важно, чтобы мы взяли еще несколько образцов ”.
“Сколько еще, мэм?” - спросил он.
“Я действительно не могу сказать”.
“Час, день, неделю? Что?”
Она снова улыбнулась, обнажив идеальный набор равномерно расположенных белых зубов и кольцо в языке, которое наводило на мысль, что, помимо ее невинной внешности, она скрывала что-то гораздо более игривое. “Я действительно не могу сказать, сэр”.
“Чушь собачья”, - сказал Бен, с которого было достаточно лжи. “Я чертовски хорошо знаю, что ты нашел что-то в моей крови и пытаешься скрыть это от меня. Когда я пришел сюда сдать кровь после аварии на мотоцикле моего друга, я спросил медсестру, могу ли я чем-нибудь помочь. Она сказала мне, что я мог бы помочь больнице, сдав кровь, потому что у них опасно заканчивались запасы. Теперь меня превратили в подопытного. Последний раз, когда я делаю что-то альтруистичное. Или скажи мне, что у меня есть, или я ухожу ”.
“Извините, сэр, мы не можем этого сделать”.
“Тогда я собираюсь уйти из его больницы. И я никогда больше не собираюсь сдавать кровь ”.
Похоже, это ни в малейшей степени не повлияло ни на кого из его армии врачей. Возможно, они привыкли к протестам людей, которые они не подкрепляли действиями.
Бен Гелли был не таким человеком.
Он встал, оттолкнул врачей в сторону и направился к двери. Он снял рубашку раньше, чтобы им было легче брать кровь; если им было наплевать на то, что он бродит по коридорам в одной майке и брюках, то и ему было наплевать.
Несколько рук потянулись к нему, пытаясь уложить его обратно на смотровой стол. Бен просто отмахнулся от них, отбросив их руки. Его рефлексы были молниеносны. Всегда был. Начиная со средней школы, он был лучшим во всех видах спорта, которыми когда-либо занимался, даже без какой-либо практики.
Два самых крупных доктора потянулись к нему, расталкивая тех, кто все еще пытался схватить его за рубашку.
Бен зацепил лодыжкой за ногу того, что покрупнее, и толкнул его в скопление белых халатов. Четыре человека упали, как кегли для боулинга. Другой большой схватился за него. Бен поднырнул под его руку и бросился к двери, как полузащитник.
Доктор со свистом выпустил воздух, когда дверь вышибла из него дух, затем осел.
Бен хмыкнул, схватил парня за куртку и отшвырнул его в сторону, чтобы он не загораживал дверь.
“Сэр!” - сказала симпатичная блондинка-доктор. “Пожалуйста, успокойся. В этом нет необходимости”.
Бен потянулся к дверной ручке.
Он даже начал вращаться.
Затем кто-то схватил его сзади. Это было нежное прикосновение к его правому плечу. “Мне так жаль, что мы напугали вас”, - сказал симпатичный доктор.
Он повернулся к ней. “Извинения приняты. А теперь выпусти меня, черт возьми, из —”
Затем он зашипел сквозь зубы. Милая, невинно выглядящая, симпатичная блондинка-доктор только что воткнула ему еще одну иглу прямо в плечо.
Она вытащила иглу и быстро отступила. На белой ткани виднелась маленькая капелька крови. Он повернулся, чтобы убежать. Никто не встал у него на пути. Мгновение спустя он почувствовал внезапное потепление в плече.
Она быстро распространилась по его руке, по туловищу, по ногам и в голову.
Он моргнул, пытаясь восстановить фокус. “Что ты со мной сделал?”
“Мы не сделали ничего, что могло бы причинить вам вред, мистер Джелли”, - раздался мягкий, успокаивающий голос. “Мы здесь, чтобы защитить вас, вот и все”.
Бен посмотрел прямо на нее. У нее было доброе, красивое лицо. Она тоже была сексуальной. “Ты выглядишь как милая девушка, Эмма. Я бы очень хотел, чтобы мы встретились при других обстоятельствах. Я думаю, я бы тебе понравился.” Слова выходили невнятными, как будто он был пьян.
Ощущение тепла распространилось по его шее. Несколько рук схватили его, удерживая неподвижно.
Кто-то сказал: “Принесите стул, он падает”.
“Теперь осторожно! Ты не хочешь причинять ему боль”. Светловолосый доктор сказал: “Он слишком ценен”.
У него подкосились колени.
Бен попытался сосредоточиться, но голова продолжала кружиться. Он попытался сделать шаг, но он больше не контролировал свои конечности. Он попытался стиснуть зубы, но даже его челюсть не повиновалась.
Кто-то другой маневрировал его телом, поднимая его обратно на кресло с откидной спинкой. Они подняли его ноги вверх, и его голова мягко ударилась о поддерживающую спинку кресла.
Красивое светловолосое лицо было единственным, что он все еще мог видеть. Она улыбнулась извиняющимся тоном. “Мне жаль. Это должно быть сделано. Другого выбора не было — ты слишком опасен ”.
“Почему?” он спросил.
Она начала говорить. Что—то о Большом Заяцком - где бы, черт возьми, это ни было. Она говорила честно, и на мгновение он был уверен, что вот-вот получит все ответы, которые хотел, — но, казалось, не мог понять ни слова из них.
Вместо этого он почувствовал, как некий покой окутывает его сознание, прежде чем поглотить его целиком.
Отбой.
Глава первая
Комната для допросов, Пентагон, Вирджиния
Бен Гелли очнулся в новой палате, которая выглядела совсем не так, как в больнице. Во-первых, вы ожидали, что в больничной палате будет кровать. У этого не получилось. Все, что там было, - это единственное кресло с откидной спинкой, в котором он сидел, задрав ноги.
Еще одной вещью, которую вы ожидали увидеть в больничной палате, была раковина. Может быть, капельницу. Что-то, что пищало... пищало всю ночь напролет. Может быть, плакат на стене с надписью “Привет! Меня зовут ______, и сегодня я твоя медсестра! Пожалуйста, нажмите кнопку вызова, если вам что-нибудь понадобится!”
Вместо этого там были три глухие стены, закрытая дверь и пара пластиковых тюфяков, которые охрана использовала для удержания заключенных.
Врачей, однако, было больше.
Потребовалось некоторое время, чтобы в его голове прояснилось достаточно, чтобы понять, что это была другая обстановка. Вероятно, это было хорошо. Если бы та симпатичная блондинка-док появилась снова, он мог бы его потерять.
Как я сюда попал?
Как только он достаточно проснулся, чтобы начать спрашивать, он сделал это, несмотря на всю пользу, которую это ему принесло. Ни один из новых врачей ему тоже не ответил. Они расширили сферу своей деятельности за счет анализов крови — хотя взяли еще несколько образцов, на случай, если дюжина или около того, которые они уже взяли, окажутся ненужными. Они измерили его жизненные показатели, сделали рентген грудной клетки и компьютерную томографию мозга.
К тому времени, когда появился человек в черном, Бен перестал протестовать или даже проситься в туалет. Это не принесло никакой пользы.
“Здравствуйте, мистер Джелли”, - сказал человек в черном.
Бен молчал, его глаза окинули его с первого взгляда.
Он был огромен, сложен как человек, которому следовало бы играть в профессиональный футбол, и у него было широкое, массивное лицо с глубоко посаженными глазами и оттопыренными ушами. “Меня зовут Специальный агент Райан Деверо”.
Бен проигнорировал его. Это было бессмысленно. Он собирался провести над ним еще одно испытание, и ничто из того, что Бен мог сказать или сделать, не помешало бы ему.
“У меня есть к вам несколько вопросов”.
“Отлично”, - сказал Бен, закатывая глаза. “У меня есть к вам несколько вопросов. Давайте поменяемся”.
“Я знаю, тебе не хочется сотрудничать. Но чем скорее ты это сделаешь, тем скорее выберешься отсюда ”.
Почему-то Бен в это не верил. На вид Деверо было под сорок, и он был одет в плохо сшитый черный костюм, который был слишком мал для его крупного телосложения. Его голос звучал мягко, но со странным акцентом.
“Конечно”, - сказал Бен. “И чем скорее вы будете сотрудничать со мной, тем скорее я буду сотрудничать с вами. Вот как это работает ”.
“Мне жаль, мистер Джелли, но это не так работает”.
“Почему меня держат здесь пленником против моей воли?”
“Мы доберемся до этого”.
“Нет. Я хотел бы знать сейчас.”
Деверо хмыкнул. “Мистер Гелли, у тебя необычного цвета глаза. Ты знаешь, какого они цвета?”
Бен изрыгнул череду проклятий. Парень мог видеть, какого цвета у него были глаза. Они не были закрыты. Не то чтобы он пытался скрыть этот факт.
“Боюсь, это не цвет”, - сказал Деверо, когда Бен закончил ругаться в его адрес.
“Ты мне скажи”.
“Они фиолетовые”, - сказал Деверо. “Очень необычный”.
“Дай человеку приз”, - сказал Бен.
“Ты носишь контактные линзы?”
“Нет, зачем мне это? У меня идеальное зрение, и я не какой-нибудь тщеславный придурок, которому нужно менять цвет глаз на каждый день недели ”.
“Итак, фиолетовый - твой настоящий цвет глаз?”
“Что я только что сказал?” - Спросил Бен. Что, этот парень был идиотом или типа того?
“Мне нужно, чтобы ты ответил на вопрос устно. Фиолетовый - это твой настоящий цвет глаз?”
Бен вздохнул и закатил глаза. “Да. Понятно? Счастлив? Что ты собирался делать, если я не отвечу, пытками вытянуть это из меня?”