Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Дикий зверь в облике человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  9 ноября 2019
  «Дикий зверь в облике человека»
  Этот маньяк стал главным каннибалом СССР. Его до сих пор держат в закрытой психбольнице
  
  Николай Джумагалиев
  Николай Джумагалиев
  Фото: Tengrinews.kz
  
  «Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. В предыдущей статье мы рассказывали об Анатолии Нагиеве, известном как Бешеный. Сегодня наш рассказ — о Николае Джумагалиеве по прозвищу Железный клык. Маньяк совершал свои преступления в Казахстане. Он убивал девушек, пил их кровь, ел плоть и даже делал запасы. Его ловили и пытались лечить, но, оказавшись на свободе, Джумагалиев снова начинал убивать. Сегодня Железный клык находится в закрытой психбольнице поселка Актас (Казахстан), однако некоторые врачи считают, что маньяка пора отпустить на волю...
  Потомок Чингисхана
  
  Николай Джумагалиев родился 15 ноября (по другим данным 1 января) 1952 года в поселке Узун-Агач Казахской ССР; его мать была уроженкой Беларуси, отец — казахом. Вместе с мальчиком росли три его сестры, при этом большим достатком семья Джумагалиевых похвастаться не могла. Зато, согласно легенде, глава семейства был потомком самого Чингисхана — и этим фактом маленький Николай очень гордился.
  Материалы по теме
  00:02 — 27 октября 2019
  Алексей Суклетин
  Казанский аллигатор
  Советский Джек-потрошитель убивал и ел людей. Он охотился на проституток и школьниц
  00:01 — 2 ноября 2019
  Анатолий Нагиев
  «Живым этого зверя не брать»
  Этот маньяк убивал девушек и охотился на Пугачеву. Он был так силен, что рвал наручники
  
  Он рос обычным ребенком: звезд с неба не хватал, а в школе перебивался с тройки на четверку. Особой агрессией Джумагалиев не отличался, но к девушкам относился с презрением, считая их людьми второго сорта. А те буквально вились вокруг Николая, очарованные его необычной внешностью. Первый сексуальный опыт Джумагалиев получил в 18 лет и быстро потерял счет своим любовницам. Правда, вместе с беспорядочными половыми связями пришли и проблемы: молодой человек подхватил сифилис и трихомоноз, из-за чего стал испытывать отвращение к половым актам.
  
  Окончив в 1970 году железнодорожное училище в Алма-Ате, Джумагалиев успел поработать по распределению в городе Гурьеве, а затем отправился в армию. Его служба проходила в части войск химзащиты в Самарканде. После дембеля Джумагалиев вернулся на родину, три месяца трудился электриком, а потом всерьез задумался о смене профессии — решил стать шофером и поступить в Казанский университет на геологоразведочный факультет. Но планам не суждено было сбыться: вступительные экзамены Джумагалиев провалил, а обучиться вождению не смог.
  
  Тогда Николай задумал путешествовать и отправился на Север. В итоге он проехал через всю страну — от Мурманска до Магадана, все время меняя занятия: Джумагалиев успел побывать в экспедиции, был моряком и электриком. Именно в это время он неожиданно для себя повстречал девушку, к которой проникся серьезными чувствами. Но та взаимностью не ответила, что стало для избалованного женским вниманием Николая настоящим ударом. Женский род он ненавидел все сильнее.
  Кадр: Black Crow / YouTube
  
  Кочевая жизнь Джумагалиева закончилась в 1977 году, когда он вернулся в Узун-Агач. Решив в очередной раз сменить профессию, 25-летний Николай устроился в местную пожарную часть. Два года он вел спокойную жизнь: работал и менял девушек, а потом понял, что должен убить человека.
  Кровавая жатва
  
  В один из январских дней 1979 года на трассе Узунагач — Майбулак Джумагалиев подкараулил идущую в одиночестве девушку — адепта протестантской организации «Церковь адвентистов седьмого дня». Молодой человек настиг жертву, ударил ножом в грудь и потащил в кусты. Повалив девушку на землю, Джумагалиев полоснул клинком по ее горлу и начал пить кровь.
  
  На этот поступок маньяка толкнуло его увлечение оккультизмом: в одной из книг он вычитал, что через порез в горле можно увидеть, как душа покидает тело. Кроме того, Джумагалиев узнал из книг, что, выпив кровь жертвы, человек якобы обретает способности провидца. Правда, расправившись с девушкой, он так и не увидел ее душу, да и сверхспособностей не обрел — а стал обычным убийцей.
  
  Когда жертва перестала подавать признаки жизни, Джумагалиев стал разделывать тело, планируя в дальнейшем употребить человечину в пищу. Плотью своей первой жертвы он питался около месяца: варил, жарил и засаливал, а также готовил котлеты и пельмени. Кроме того, Джумагалиев использовал останки для проведения языческих обрядов. То немногое, что осталось от жертвы, случайные прохожие нашли 25 января на свалке около поселка Фабричный.
  Николай Джумагалиев в молодости
  Николай Джумагалиев в молодости
  Фото: Serial-killers.ru
  
  Тело было настолько обезображено, что оперативники не сразу поняли, мужчина это или женщина. Несмотря на активные действия сыщиков — в убийстве подозревали жениха девушки, а также ее единоверцев, — найти убийцу по горячим следам так и не удалось. А в апреле того же 1979 года стражей порядка ждала новая страшная находка — останки пожилой местной жительницы, которая пропала по дороге из церкви домой. Пенсионерка стала второй жертвой маньяка. И вновь милиционеры оказались бессильны в поисках Джумагалиева.
  
  А тот, ощутив свою безнаказанность, совершил новое, еще более страшное преступление. Маньяк проник в жилой дом и перерезал горло спавшим там пожилой матери и дочери, расчленил жертв и под покровом ночи вынес из жилища сумки с их останками. Чудом выжила лишь маленькая девочка: одной из погибших она приходилась внучкой, а другой — дочерью. Ей удалось спрятаться в шкафу, и Джумагалиев ее просто не заметил. Девочка, несмотря на состояние шока, рассказала оперативникам об увиденном ею кошмаре — но описать внешность убийцы она не смогла.
  Билет в психушку
  
  Не прошла и неделя с момента двойного убийства, когда маньяк пошел на новое преступление — на этот раз из мести. К Джумагалиеву обратилась одна из его любовниц и рассказала, что заявила на свою подругу в милицию: мол, та украла у нее личные вещи. Тогда маньяк приказал своей девушке привести обидчицу к нему домой, что та вскоре и сделала. Джумагалиев недолго говорил со своей гостьей: та быстро согласилась заняться с ним сексом, во время которого маньяк задушил девушку, перерезал ей горло и стал пить кровь. После этого Джумагалиев расчленил жертву, сложил останки в бочку и засолил.
  
  Но и на этот раз милиционеры не смогли поймать убийцу. Правда, через два месяца Джумагалиев все же угодил за решетку — но совсем по другому поводу. В августе 1979 года во время застолья маньяк застрелил своего коллегу-пожарного. По одним данным, они поссорились. По другим, Джумагалиев просто решил похвастаться ружьем в кругу собутыльников и случайно нажал на спусковой крючок.
  Останки жертв Николая Джумагалиева
  Останки жертв Николая Джумагалиева
  Кадр: Black Crow / YouTube
  
  На следствии обвиняемому провели психиатрическое освидетельствование: тут-то и выяснилось, что Николай Джумагалиев страдает шизофренией. Так маньяк избежал тюрьмы и попал в психбольницу на 4,5 года для принудительного лечения. Правда, на деле Джумагалиев пробыл в стенах лечебного заведения всего год, по истечении которого врачи сочли пациента практически здоровым и отпустили.
  
  Как только маньяк оказался на свободе, то сразу взялся за старое: от его рук погибли еще три женщины. Одной из них стала молодая мать, которая только что родила ребенка. Спящий рядом с жертвой младенец нисколько не смутил маньяка — он нанес женщине 18 ножевых ранений, от которых она скончалась. Джумагалиева попыталась задержать свекровь убитой, но тот ударил ее ножом и скрылся.
  
  Следующая, девятая жертва могла стать для маньяка последней. В один из дней декабря 1980 года в доме Джумагалиева собралась шумная компания — парни и девушки отдыхали на вечеринке, где спиртное текло рекой. В какой-то момент гости обратили внимание, что куда-то пропали хозяин дома и одна из девушек. Подвыпившие гости решили, что пара уединилась в спальне для секса — и ради шутки ворвались туда. Картина, которую они увидели, повергла всех в шок: на полу лежало окровавленное тело девушки, над которым склонился голый Джумагалиев. Он отрубил жертве голову и сливал с нее кровь в тазик. С дикими криками гости бросились в ближайшее отделение милиции, а сам маньяк продолжил спокойно расчленять погибшую.
  Николай Джумагалиев на допросе
  Николай Джумагалиев на допросе
  Фото: из материалов следствия
  
  Впрочем, есть и другая версия: якобы Джумагалиев сам вынес гостям голову — она принадлежала девушке, с которой маньяк незадолго до этого познакомился на знаменитом алматинском катке Медео. Прибывших милиционеров голый и окровавленный Джумагалиев встретил прямо на пороге дома. Стражи порядка опешили, а маньяк воспользовался заминкой и сбежал. Уже после, осматривая жилище, оперативники нашли ту самую бочку, в которой маньяк засаливал плоть своих жертв.
  «Я с людьми делал то, что делают с животными»
  
  Скрывался Джумагалиев недолго — спустя пару дней его обнаружили в доме знакомой. Та спрятала маньяка в подполе, но внимательные оперативники заметили, что в старые доски вбиты новые гвозди. Подняв полы, они увидели лежащего там маньяка. Своей вины Джумагалиев, который получил прозвища Железный клык (за металлические коронки) и Сатана, отрицать не стал и сразу признался в семи из девяти убийств. К слову, к тому моменту бесследно исчезла одна из сестер задержанного, но свою причастность к исчезновению девушки он всячески отрицал.
  Николай Джумагалиев (второй справа) на следственном эксперименте
  Николай Джумагалиев (второй справа) на следственном эксперименте
  Кадр: Black Crow / YouTube
  
  На допросах Джумагалиев охотно делился со следователями рассуждениями о причинах своих убийств. «Я встал на сторону животных и с людьми делал только то, что они делают с животными», — говорил он. По словам маньяка, он убивал девушек, чтобы познать их тела целиком, в том числе и через поедание останков. Кроме того, Джумагалиев признался, что мстил противоположному полу за распутный образ жизни и за то, что девушки ставят себя на одну ступень с мужчинами, «нарушая законы природы».
  
  Как оказалось, все убийства Железный клык, следуя принципам мистицизма, совершал в памятные даты — например, в годовщину смерти бабушки или на столетний юбилей дедушки. Таким образом расправы становились похожими на жертвоприношения. Врачам маньяк рассказывал о своих снах, в которых он видел, как мутное речное течение или потоки воздуха несут женские части тела — ноги, руки и головы. Повторная психиатрическая экспертиза Джумагалиева, которую проводили специалисты института имени Сербского, лишь подтвердила его шизофрению. Поэтому вместо зоны маньяк вновь отправился на лечение в психиатрическую клинику.
  Сотрудники МВД, участвовавшие в поисках Николая Джумагалиева
  Сотрудники МВД, участвовавшие в поисках Николая Джумагалиева
  Кадр: Black Crow / YouTube
  
  В спецлечебнице для особо опасного контингента Джумагалиев пробыл долгих восемь лет. По некоторым данным, Железный клык за это время дважды пытался свести счеты с жизнью. Но в целом пациент был очень учтив с персоналом, никогда не грубил и выполнял все предписания врачей. Поэтому в 1989 году врачи решили, что Джумагалиев уже не опасен для общества и его можно перевести в обычную психиатрическую больницу. 29 августа маньяка стали перевозить на новое место, при этом его сопровождали лишь санитар и медсестра. Джумагалиев не преминул воспользоваться этим обстоятельством и сбежал, когда троица прибыла в аэропорт Манас (Бишкек).
  
  Путь маньяка лежал в горы Алатау, где он хотел затеряться. Но милиция раскусила планы Джумагалиева: его искали дельтапланеристы, оперативники прочесывали горные склоны, а через некоторое время к операции подключились военные. Между тем начальник местной воинской части поначалу не горел желанием отправлять солдат на поиски маньяка. Тогда руководство уголовного розыска напомнило военному, что у его офицеров есть жены, которые, как и местные жительницы, находятся в опасности, пока Джумагалиев на свободе. В тот же день солдаты выдвинулись в горы.
  
  А сам Железный клык решил пустить преследователей по ложному следу. Он попросил своего знакомого поехать в Москву и отправить оттуда в Бишкек письмо, написанное Джумагалиевым. Он писал, что находится в столице и собирается там убивать. План Железного клыка сработал: на странное письмо без марок обратили внимание сотрудники почтового отделения. Вернуть его отправителю они не могли: в графе «от кого» значились лишь фамилия и имя — «Джумагалиев Николай». Тогда почтовики передали конверт в милицию, и стражи порядка, решив, что маньяк действительно в Москве, прекратили поиски в горах и переключились на столицу.
  Кадр: телепередача «Следствие вели...»
  С просьбой о пожизненном
  
  В это время сам Железный клык скитался по горам Алатау: он жил в шалашах и пещерах, охотился на зверей. Маньяк собирал лечебные травы и мумие, а затем менял их у местного населения на продукты и спички. Иногда Джумагалиев выбирался в окрестные города — и, по некоторым данным, совершал новые преступления. Так, в 2014 году маньяка обвинили в расправе над студенткой, которая произошла в 1990 году в Актюбинске. Свою жертву он заметил, когда проходил мимо дома девушки. Позже он проник туда через окно.
  
  Железный клык перерезал своей жертве горло, напился ее крови, а потом отрезал голову. Когда убийца вышел из дома, его заметил сосед. Молодой человек обратил внимание, что рот Джумагалиева в крови, и решил поинтересоваться, в чем дело. Но стоило ему сделать шаг в направлении незнакомца, как тот закричал, что будет стрелять, и сбежал. Кстати, позже он станет говорить следователям, что период, когда было совершено это преступление — жизнь в горах Алатау, — помог ему полностью избавиться от всех недугов, включая душевные: свою роль сыграли боярышник, горные травы и яблоки.
  Николай Джумагалиев в психиатрической лечебнице
  Николай Джумагалиев в психиатрической лечебнице
  Кадр: Black Crow / YouTube
  
  Правда, жизнь, полная лишений, Железному клыку тоже в конце концов надоела — и у него созрел план. В апреле 1991 года Джумагалиев украл овцу из отары, которая паслась недалеко от Ферганы, причем сделал это подчеркнуто нелепо, чтобы поскорее попасть в руки милиции. Доставленный в отделение маньяк тут же прикинулся китайцем, сбежавшим из КНР в поисках лучшей жизни. Джумагалиев надеялся, что отсидит небольшой срок и выйдет на свободу с новым именем и новым паспортом. Но милиционеров насторожил тот факт, что задержанный толком не смог объяснить, где и как пересек границу.
  
  А вскоре в участок, где находился задержанный, прибыл следователь, занимавшийся поисками Железного клыка: Джумагалиева быстро опознали и вернули на лечение. В специализированной психбольнице, в поселке Актас (Алматинская область), маньяк находится и сегодня. В какой-то момент Джумагалиев даже попытался подать прошение о смертной казни, но оно было ожидаемо отклонено.
  Спецлечебница в поселке Актас
  Спецлечебница в поселке Актас
  Фото: ГУ РПБСТИН
  
  В больничных застенках маньяк увлекся игрой в шахматы и ремонтом техники; он ведет себя примерно и помогает персоналу. Говорят, что некоторые из врачей считают, что Джумагалиев безопасен и может быть выпущен на волю с последующим наблюдением у психиатра. Но против этого категорически выступают те, кто не понаслышке знаком со страшными преступлениями Железного клыка. А специалист по серийным преступлениям Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Евгений Самовичев так резюмировал свое общение с Джумагалиевым:
   «Он — дикий зверь, воплощенный в облике человека. Базисная структура — доминирование самца, закон природы. Он никогда не поймет и не смирится с человеческой жизнью».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"