Лезер Стивен : другие произведения.

Легкое прикосновение: 14-й триллер «паучья овчарка»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мэтт Стандинг не был большим поклонником испражнений в пластиковые пакеты, но когда ты пять дней проводил операцию, которая, как мы надеялись, приведет к смерти одного из самых разыскиваемых террористов в мире, особого выбора не было.
  
  Сержант Стандинг находился на верхнем этаже полуразрушенного здания на окраине города под названием Идлиб на северо-западе Сирии. Годом ранее в дом попала ракета, и все обитатели были убиты. Фотографии со спутникового наблюдения показали, что это место идеально подходило для миссии – оно находилось на холме с видом на город и имело легкий доступ с тыла. Ближайший сосед находился в нескольких сотнях ярдов, и, кроме случайной пасущейся козы, никто не приближался к этому месту. И отсюда открывался прекрасный вид на целевой дом, расположенный почти в миле от него.
  
  Не было ни сетевой воды, ни электричества. Они приносили воду в пластиковых бутылках и пользовались очками ночного видения, когда им нужно было видеть в темноте. Еда состояла в основном из сухих пайков, хотя у них были также фрукты и яйца вкрутую.
  
  Там было трое солдат SAS со статусом. Карл Уильямс был медиком группы, рослым шестифутовым парнем из Бристоля, сыном фермера, который решил, что военная карьера может принести больше удовлетворения, чем доение коров. Грант Паркер был экспертом по взрывчатым веществам. В детстве он любил взрывать все подряд – от пней до живых лягушек, – и SAS превратила его в эксперта по разрушению, которым он всегда хотел быть. Он также был обученным снайпером и имел черный пояс по каратэ Шотокан. Третьим членом подразделения был Джон Кокс, старейший из группы с двадцатилетним стажем службы в SAS за плечами. Кокс был крупным мужчиной с редеющими рыжими волосами, лингвистом, свободно говорившим по-арабски и почти бегло по-курдски, с небольшим знанием европейских языков. Он также был специалистом по связям, отвечал за радио и спутниковый телефон подразделения.
  
  Они оборудовали наблюдательный пункт в спальне с видом на целевой дом. Лестница была сделана из дерева и в значительной степени была разрушена. Они сложили обломки у стены, чтобы добраться до верхнего этажа. Они спали в задней спальне, где была разрушена большая часть потолка, и использовали крышу для выполнения своих физических функций. По ночам они мочились с террасы в сад за домом. Они складывали наполненные фекалиями пакеты в кучу у стены и забирали их, когда операция заканчивалась.
  
  Они добрались до дома на квадроциклах, которые спрятали в овраге примерно в десяти милях отсюда, затем шли под покровом темноты в очках ночного видения, чтобы найти дорогу. Нигде в Сирии не было безопасно, но Идлиб находился под контролем "Исламского государства" и был одним из самых опасных мест в мире для жителей Запада. Когда в 2011 году в Сирии вспыхнуло гражданское восстание, Идлиб был центром протестов и боевых действий, и право собственности на город постоянно переходило между повстанцами и сирийской армией. Когда-то этот район был источником оливок, хлопка и пшеницы, а производимая там вишня считалась лучшей в регионе. Небольшие фабрики прессовали оливки, и масло продавалось по всей стране. Больше нет. В последние годы основной статьей экспорта были беженцы, и теперь тысячи семей из этого района можно найти разбросанными по всей Европе. Самым успешным футбольным клубом города была "Омайя Спорт", но в 2015 году ему пришлось выйти из сирийской профессиональной лиги после того, как в результате авиаудара была уничтожена его штаб-квартира. Нормальная жизнь в Идлибе прекратилась, и не было никаких признаков ее возвращения в ближайшем будущем. Жизнь означала выживание, изо дня в день сводящее концы с концами в зоне боевых действий.
  
  Стэндинг вернулся в переднюю комнату и снова занял свою позицию, лежа ничком и изучая здание вдалеке. Дом, за которым они наблюдали, был простым двухэтажным зданием из песчаника, ничем не отличающимся от сотен других в городе и под стать тому, в котором они отсиживались: маленькие окна, терраса на крыше, с которой развевалось белье, металлические решетки на окнах первого этажа. Здание не было ни в малейшей степени особенным, но его обитатели были. В частности, один жилец, мужчина семидесяти девяти лет, которому в тот самый день исполнилось восемьдесят. Как и большинство мусульман, Хуман Ахмади не праздновал свой день рождения, дни рождения своих детей или их детей. Дни рождения были харам. Запрещены. Как бекон и алкоголь.
  
  Хоуман тихо жил в доме. Он все еще был активен, несмотря на свои годы, и каждый вечер сидел на террасе на крыше, курил самокрутки и пил горячий мятный чай, приготовленный одной из двух женщин, которые заботились о нем. Одна из них была его невесткой, вдовой его третьего сына, другая - дальней родственницей, семья которой погибла в результате взрыва смертника на городском рынке: молодой человек взорвал грузовик, полный взрывчатки для удобрений, когда мимо проезжала колонна полицейских машин. В тот день погибли восемь полицейских и два десятка гражданских лиц, еще десятки получили ранения. Двоюродная сестра Хоумана потеряла мужа и двоих детей, большую часть левой руки и зрение левым глазом.
  
  У Хоумана было шестеро детей, пятнадцать внуков и двадцать правнуков. Большая часть его семьи покинула город вскоре после начала боевых действий, но он отказался уезжать. Трое его детей пересекли границу на севере со своими семьями и оказались в главном лагере беженцев в юго-восточном пограничном городе Суруч. Более сорока тысяч беженцев жили в раскинувшемся палаточном городке с двумя больницами, дюжиной клиник и классами для более чем десяти тысяч детей. Двое его сыновей отвезли свои семьи в центр размещения Килис Ончупинар, расположенный в ста милях к западу от Суруча, импровизированного городка, построенного из более чем двадцати тысяч морских контейнеров, где более пятнадцати тысяч беженцев искали убежища. Десять внуков Хоумана – все здоровые молодые люди – отправились в долгий путь в Европу в надежде получить там убежище. Семьи отдали им все, что у них было, зная, что они были спасательным кругом. Если бы кому-то был предоставлен Святой Грааль гражданства в европейской стране, все они смогли бы последовать за ним.
  
  У Хоумана был еще один сын, его младший, которому скоро должно было исполниться сорок. Его звали Абдул-Карим, и он был одним из самых разыскиваемых террористов в мире. Именно из-за него Стэндинг и его коллеги испражнялись в пластиковые пакеты и ели продуктовые упаковки, отдававшие картоном. Абдул-Карим Ахмади, известный охотящимся на него людям как АКА, был одним из ведущих производителей бомб и стратегов группировки "Хорасан", состоящей из бескомпромиссных террористов "Аль-Каиды", которые были полны решимости перенести борьбу в Соединенные Штаты и Европу. Он был в списке 10 самых разыскиваемых преступников Америки более года, и было несколько неудачных попыток убить его. ЦРУ держало Хоумана Ахмади под наблюдением более года, надеясь, что Абдул-Карим выйдет на связь. У Хоумана не было ни телефона, ни подключения к Интернету, и единственными посетителями, которые у него были, были имам из его местной мечети и владелец магазина, который доставлял продукты несколько раз в неделю. Он был просто стариком, приближающимся к концу своей жизни. Но в последние недели его наблюдатели заметили в нем перемену. Во время его вечерних посещений террасы на крыше ему явно было трудно ходить, и ему потребовалась помощь одного из его опекунов, чтобы подняться по лестнице. Затем однажды вечером его подключили к капельнице, и потребовались оба сиделца, чтобы перенести его на крышу, чтобы он мог выкурить свои сигареты и выпить свой чай. Аналитики ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, решили, что Хоуман умирал. И перед его смертью был хороший шанс, что его сын Абдул-Карим посетит его, чтобы засвидетельствовать свое почтение.
  
  Оборудование, которое они использовали бы, чтобы вызвать кончину Абдул-Карима, если бы он когда-нибудь появился в доме своего отца, было у Стэндинга. Он был примерно того же размера и формы, что и старомодный слайд-проектор, но не имел ничего общего с развлечением, а имел все, что связано с разрушением. Это был лазерный целеуказатель, изготовленный американским оборонным гигантом Northrop Grumman. Те, кто им пользовался, называли его SOFLAM, что означает лазерный маркер обнаружения сил специальных операций. Техника использования лазеров для наведения ракет была с большим успехом применена в Афганистане и Ираке, и американцы были полны решимости в полной мере использовать ее в Сирии. СОФЛАМОМ, который получил Standing, был PEQ-1C, в котором использовалась только одна батарея вместо пяти, необходимых для питания предыдущих версий: в новой модели лазер с накачкой от фонаря был заменен лазером с диодной накачкой, использующим пассивное охлаждение. Буква "Р" означала переносной. Буква "Е" обозначала это оборудование, в котором использовался лазер. А буква "К" означала специальный. Именно это Стэндингу сказал Морской котик, который дал ему это. Стэндинг не знал технических деталей, но он знал, что если он наведет его на здание менее чем в десяти километрах от него и нажмет волшебную кнопку, цель будет освещена пульсирующим лазером, который был невидим невооруженным глазом, но мог быть отчетливо виден беспилотником на высоте пятидесяти тысяч футов. Беспилотник выпускал ракету "Хеллфайр", а датчики в его носовой части доставляли ее к цели с предельной точностью.
  
  Дэн ‘Спайдер’ Шепард не был поклонником испражнений в пластиковые пакеты, хотя за годы службы в SAS он немало этим занимался. Но многочасовая работа по наблюдению для MI5 означала, что перерывы на туалет нельзя было планировать заранее. Среди оборудования, упакованного в заднюю часть фургона Openreach, была пачка самоуплотняющихся пластиковых пакетов для сэндвичей. Фургон был идеальным выбором для машины наблюдения: он был довольно вместительным сзади, а на улицах Лондона их было сотни каждый день, многие парковались у обочины, пока их техники занимались своими делами, обслуживая волокна, провода и кабели, которые поддерживали связь по всей стране. Если бы кто-нибудь из публики случайно заглянул внутрь, стеллажи с оборудованием для наблюдения и записи не показались бы неуместными.
  
  Шепарду было чуть за сорок, а двое его коллег были почти на десять лет моложе, но он явно был самым приспособленным из троих. МИ-5, как правило, не беспокоилась об уровне физической подготовки: организация рассматривала борьбу с терроризмом как интеллектуальную и привлекала физическую экспертизу, когда это было необходимо. Поблизости находились три машины вооруженного реагирования, в каждой из которых находились три высококвалифицированных офицера по огнестрельному оружию на борту. Это была крупная операция: информация, предоставленная боссом Шепарда – Джереми Уиллоуби-Брауном, в настоящее время находящимся в операционной в Темз–Хаус, заключалась в том, что объект наблюдения планировал осуществить крупный террористический акт, и скорее раньше, чем позже.
  
  Джанет Рейнер, симпатичная деловая брюнетка с волосами до плеч, стянутыми резинкой, отвечала за связь. У нее был стеклянный акцент, но она выросла в суровом муниципальном поместье на севере Манчестера и провела три года инженером-электриком на грузовых судах, курсируя туда и обратно на Дальний Восток, прежде чем присоединиться к MI5. Ей было чуть за тридцать, но в пабах и барах у нее все еще спрашивали удостоверение личности.
  
  Самый молодой член команды наблюдения обрабатывал видеопотоки. Как ни странно, Пол Бреннан выглядел на добрых десять лет старше своего истинного возраста, в основном из-за залысин и плохой осанки, в которых он винил детство, проведенное за ноутбуком. У Бреннана были проблемы с личной гигиеной, но это не стало очевидным, пока они не застряли в задней части фургона. Запах тела всегда был проблемой при засадах, но в фургоне было мало вентиляции, а Бреннан явно не был поклонником антиперспирантов.
  
  Все трое из команды были одеты в комбинезоны с открытой спиной и наушники. Шепард был единственным, кто достал огнестрельное оружие – SIG-Sauer P226, 9-мм модель и, по мнению Шепарда, один из наиболее сбалансированных пистолетов из всех доступных. У пистолета не было внешнего предохранителя, но было три элемента управления предохранителем – затвор, спуск магазина и спусковой крючок, – что означало, что его можно было безопасно носить с десятью патронами в магазине и одним в патроннике. Он лежал у него под левой подмышкой в нейлоновой кобуре.
  
  Дальше по дороге было припарковано черное такси с выключенным светом и двумя пассажирами на заднем сиденье. Водителем был офицер наблюдения МИ-5 средних лет. Его пассажирами были специалисты по борьбе с терроризмом и огнестрельным оружием. Они сменили свою огнезащитную форму волчьего цвета на куртки и джинсы в штатском, и хотя обычно они занимались своими делами с карабинами AR-15 CQB, для этой операции они носили пистолеты Glock 17 в кобурах подмышками. Если бы потребовалась дополнительная поддержка с применением огнестрельного оружия, три БТР были бы на месте происшествия в считанные секунды, внедорожники BMW каждый с тремя полицейскими в форме на борту.
  
  На обоих концах улицы эксперты MI5 по наблюдению были экипированы в качестве курьеров на мотоциклах, а у Шепарда было еще одно средство наблюдения – автомобиль инструктора по вождению в ливрее Британской школы вождения. Водитель был офицером наблюдения MI5, а его пассажирка, державшая в руках планшет, была CTSFO. У нее был Glock в дверном отсеке рядом с ней.
  
  ‘Танго-один" в движении, ’ сказал Бреннан.
  
  Первый Танго был сомалийцем во втором поколении, который всю свою жизнь провел в северном Лондоне. Его родители бежали из раздираемого войной Сомали в начале девяностых, продав все свое имущество, чтобы оплатить проезд в Великобританию. Отец был врачом, мать - учительницей, и они начали новую жизнь в приемной стране, воспитывая четверых детей. Доктор и миссис Даар делали все, что могли, чтобы вписаться. Миссис Даар всегда надевала традиционный сомалийский платок шаш, когда выходила из дома, но она сочетала его с западной одеждой. Доктор Даар большую часть времени носил костюм, даже когда не работал в местной больнице. Они дали своим детям западные имена и не возражали, когда их две дочери решили не прикрывать волосы. Обе девочки продолжили изучать медицину, одна в Эдинбургском университете, другая в Манчестере. Их старший сын был программистом, работал в Sony в их подразделении видеоигр. Младший был единственным членом семьи Даар, который не интегрировался в британскую жизнь. На самом деле, он презирал своих родителей, братьев и сестер и съехал из семейного дома, когда ему было шестнадцать. Он отказался от имени, которое дали ему родители – Алан – и теперь называл себя Али Мохаммед. Он также отказался от западной одежды в пользу платья длиной до щиколоток, известного как камиз, отрастил длинную густую бороду и переехал в общий дом с полудюжиной молодых мусульманских мужчин в Сток-Ньюингтоне.
  
  У Али Мохаммеда не было водительских прав. Он либо путешествовал на общественном транспорте, либо его подвозил друг. На прошлой неделе его подобрал тот же человек, пакистанец британского происхождения по имени Тарик Тарин, известный как Танго Два, который посещал ту же мечеть, что и Даар. Тарин был включен в список наблюдения МИ-5 вскоре после того, как тремя годами ранее вернулся из шестимесячного визита в Пакистан, якобы для того, чтобы присутствовать на свадьбе двоюродного брата, но почти наверняка потому, что его пригласили в тренировочный лагерь ИГИЛ на пакистано–афганской границе. В то время Тарин незаметно въезжал в страну и покидал ее, но информатор в мечети предоставил список молодых людей, которые, по его утверждению, посещали тренировочный лагерь. В результате Пятеро взяли Тарин под наблюдение. Он управлял проихихадистским веб-сайтом из своей спальни в доме с террасой своих родителей в Саутхолле и был постоянным участником антиизраильских демонстраций в городе.
  
  Как и у Даара, у Тарина была неопрятная борода, но он предпочитал более западную одежду, обычно стеганую куртку с мешковатыми брюками и шарфом в черно-белую клетку, свободно повязанным вокруг шеи. Он водил красный Nissan Juke. В течение месяца, в течение которого Шепард и его команда наблюдали за двумя мужчинами, они часто посещали складское помещение в Хаммерсмите. Даар арендовал большое хранилище и в течение последних двух недель запасался всем необходимым для изготовления небольших, но мощных бомб. После его второго посещения хранилища техники МИ-5 установили в потолке крошечную камеру видеонаблюдения и держали помещение под круглосуточным наблюдением. Даар и Тарин посетили несколько фирм по поставке электроники, закупая электропроводку и паяльники, а также химикаты, которые можно использовать для производства взрывчатых веществ, включая ацетон, перекись водорода, серную кислоту и более дюжины мешков с удобрением нитратом аммония. Дважды мужчины выезжали на север и парковались на станции техобслуживания London Gateway между перекрестками два и четыре на трассе М1. Там их встретили двое пакистанцев британского происхождения из Лидса и передали несколько сумок в Nissan. Команда Шепарда установила личности мужчин из Лидса – оба были в списках наблюдения MI5.
  
  ‘Сейчас подъезжает Виктор Один", - сказал Рейнер. Это был Nissan Juke. За рулем был Тарик Тарин, и за ним следили от его дома в Килберне, на северо-западе Лондона.
  
  ‘Танго три в движении’, - произнес голос по радио. Это был Стив Тернер, один из ведущих экспертов MI5 по надзору. Он сидел во втором фургоне Openreach, стоявшем возле дома в Илинге, возглавляя вторую команду, которая была готова и ждала, чтобы последовать за Танго Три – иракцем, прибывшим в Великобританию двумя годами ранее. Служба безопасности знала, что Абдул Хаким Халид был иракцем, но Министерство внутренних дел предоставило ему убежище как сирийскому беженцу на основании поддельных документов, которые он получил в Турции. Халид был одним из десятков тысяч мигрантов, которые пешком пересекли Европу и прибыли во Францию, выдавая себя за ребенка. На самом деле ему было уже двадцать три года, и он брился в течение семи лет. Владелец магазина в Бристоле – настоящий сирийский беженец, который находился в стране в течение пяти лет, – согласился заявить, что вновь прибывший был его двоюродным братом, а Халид был привезен в страну осенью 2016 года. После краткой возможности сфотографироваться со своим ‘кузеном’ Халид переехал в Лондон, где остановился с группой бывших боевиков ИГИЛ, которые все, так или иначе, обманом пробрались в Соединенное Королевство. МИ-5 держала дом под постоянным наблюдением и получила ордера на прослушивание телефонов всех мужчин, которые там жили.
  
  Халид несколько раз посещал склад с Дааром, иногда только вдвоем, иногда с другими обитателями дома в Илинге.
  
  ‘Танго четыре с ним’, - сказал Тернер по радио. ‘Они переходят к Виктору Два’.
  
  "Виктор Два" был белым фургоном, принадлежавшим одному из мужчин в доме, хотя они все по очереди водили его. Он был облагаем налогом и застрахован, и ему никогда не выписывали штраф за превышение скорости или парковку. Танго Четыре был пакистанцем британского происхождения. Его родители жили в неумолимой пограничной зоне, где Пакистан сражался с Афганистаном, и бежали, когда их дом был разрушен российской ракетой в 1987 году, убив троих их детей, когда они лежали в своих кроватях.
  
  Родителям потребовалось два года, чтобы добраться до Англии, и еще пять прошло, прежде чем им предоставили гражданство. Их сын Махнур родился вскоре после того, как мистер и миссис Бхутта получили свои британские паспорта. Они были убежденными мусульманами и воспитали своего сына в соответствии с исламом: они следили за тем, чтобы он молился пять раз в день и посещал религиозные уроки в их местной мечети. Именно в мечети Махнура научили тому, что мусульмане находятся в состоянии войны, что Запад желает им смерти и что долг каждого мусульманина дать отпор. Молодой имам в мечети открыл Махнуру глаза и показал ему истинное значение Корана. Когда Махнур достиг подросткового возраста, он проводил больше времени в мечети Финсбери-Парк, где он учился у Абу Хамзы, египетского священнослужителя, который проповедовал исламский фундаментализм и воинствующий исламизм до своей экстрадиции в Соединенные Штаты. Там он был приговорен к пожизненному заключению за террористические преступления.
  
  Заключение Абу Хамзы еще больше радикализировало Махнура, и его отправили на интенсивную подготовку в Афганистан, кстати, менее чем в пятидесяти милях от дома, где когда-то жили Бхуты. По возвращении в Соединенное Королевство он переехал в дом, где жил Али Мохаммед. Именно американцы сообщили MI5, что Махнур посещал тренировочный лагерь ИГИЛ и предоставил подробности о том, как он въехал в Афганистан и покинул его, но к тому времени он уже был в списке наблюдения Службы безопасности.
  
  В течение следующих тридцати минут команды держали под наблюдением два автомобиля, пока они проезжали через утренние пробки. Вскоре стало ясно, что оба автомобиля направлялись на склад в Хаммерсмите, но они не расслаблялись ни на секунду. Шепард знал, что методы контрнаблюдения часто играют на склонности наблюдателей уставать от предсказуемости и используют в своих интересах провалы в концентрации, поэтому он держал свою группу в напряжении, постоянно меняя ведущие транспортные средства и маршруты. Тернер сделал то же самое со своим.
  
  Виктор Первый прибыл на склад первым и припарковался рядом с главным зданием. Он был открыт двадцать четыре часа в сутки, хотя безопасность больше зависела от камер видеонаблюдения, чем от разгуливающего персонала. Все посетители должны были явиться на стойку регистрации, где они предъявляли удостоверения личности, затем проходили в главное здание, в котором размещались сотни отдельных помещений, от небольших, не намного больше банковской ячейки, до помещений, способных вместить полный дом мебели или автомобиль.
  
  Более крупные установки были оснащены люминесцентными лампами, но ни у одной из них не было собственного источника питания. Этот недостаток предполагал, что химикаты будут перемещены в другое место для переработки.
  
  ‘Виктор Два останавливается’, - сказал Тернер по радио.
  
  Шепард напрягся, недоумевая, что происходит. ‘Где находится Виктор Второй?’
  
  ‘На главной дороге, недалеко от станции метро Хаммерсмит", - сказал Тернер.
  
  ‘У меня есть глазное яблоко’, - сказал курьер из команды Тернера. ‘Похоже, он кого-то забирает. Мужчина IC4, лет тридцати пяти, с бородой, белой шапочкой, длинным черным пальто и кроссовками Nike.’
  
  ‘Правильно. Он назначен Альфой Один’, - сказал Тернер.
  
  ‘Альфа-один вселяется в Виктора-два’, - сказал курьер. ‘Виктор-Два теперь снова мобилен’.
  
  Рейнер вызвал видеозапись с камеры, установленной в передней части хранилища. Техники МИ-5 договорились снимать все записи камер видеонаблюдения с объекта, когда они установили скрытую камеру в потолке здания. ‘Танго один и Танго два ждут", - сказала она.
  
  ‘Это необычно", - сказал Шепард. ‘Обычно они встречаются внутри’.
  
  ‘Подобрать кого-то - это тоже что-то новенькое", - сказал Бреннан. ‘Возможно, им нужно больше людей’.
  
  ‘Вот они идут’, - сказала Рейнер, не отрывая глаз от записи с камер видеонаблюдения. Белый фургон остановился рядом с "Ниссаном". Абдул Хаким Халид и Махнур Бхутта выбрались из фургона, и Альфа-Один присоединился к ним. Али Мохаммед и Тарик Тарин вышли из Nissan, и все пятеро мужчин обнялись.
  
  Шепард наблюдал на экране, как пятеро азиатов подошли ко входу и зашли внутрь. Рейнер переключился на другой канал, на этот раз показывающий зону приема. Абдул Хаким Халид и Альфа-один разговаривали с женщиной, отвечающей за связь. Альфа-Один достал бумажник и показал ей свое удостоверение личности, затем подписал бланк на планшете.
  
  ‘Ты видишь это, Джереми? Регистрируется Альфа Один, а не Али Мохаммед’.
  
  Уиллоуби-Браун выругался. Альфа Один не был им известен, а это означало, что, если бы на его имя было записано хранилище, оно не привлекло бы их внимания.
  
  Пятеро мужчин прошли через двойные двери в основное хранилище. Рейнер пролистала различные записи камер видеонаблюдения с объекта. Она переключилась на одну камеру как раз в тот момент, когда мужчины вышли из поля ее зрения. ‘Вот они", - сказал Шепард, затем поднял руки, когда Рейнер бросил на него уничтожающий взгляд. ‘Извините’.
  
  Она нажала на другой канал. И еще один. ‘Я не могу получить представление о районе, в котором они находятся", - сказала она.
  
  ‘Есть ли слепые зоны?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Их не должно быть", - сказала она. На ее главном экране промелькнули просмотры. ‘Но я не могу их найти’.
  
  ‘Джереми, у нас здесь совершенно другой сценарий. Знали ли мы, что существует еще одно хранилище?’
  
  ‘Если бы я знал, я бы, конечно, сказал вам", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Шепард не был уверен, что это правда, потому что чаще всего Уиллоуби-Браун действовал по принципу "нужно знать". ‘Мы понятия не имеем, что у них там есть", - сказал Шепард.
  
  ‘Можете ли вы заставить тело пройти мимо для визуального просмотра?’ - спросил Уиллоуби-Браун. ‘Нам нужно знать, что это за контейнер и что в нем’.
  
  ‘У нас есть наблюдатель, одетый в форму компании, но вокруг не так много людей, поэтому мы должны быть осторожны", - сказал Шепард. ‘Но, да, теперь за мной наблюдают. Сначала он зайдет на стойку регистрации, чтобы узнать номер подразделения.’
  
  ‘Я не собирался учить тебя сосать яйца", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘И я не обижался", - сказал Шепард. ‘Я всегда благодарен за ваш вклад’. Он попытался убрать сарказм из своего голоса, но по тому, как Рейнер ухмылялся, он понял, что потерпел неудачу. Он посмотрел на Бреннана. ‘Отнесись к делу с уважением, ладно?’
  
  Бреннан показал ему поднятый большой палец.
  
  Голос Уиллоуби-Брауна затих, и Шеферд понял, что разговаривает с кем-то другим на том конце провода. Через несколько секунд он вернулся. ‘Извини, Дэниел, мы проверяем каналы от компании-хранилища, и они исчезли’.
  
  Рейнер, сосредоточенно хмурясь, просматривал различные каналы видеонаблюдения от компании storage.
  
  ‘Есть что-нибудь радостное, Джанет?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Я думаю, они отключили камеры там, где они находятся’.
  
  ‘Ты слышал это, Джереми?’
  
  ‘Я сделал это", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Нам нужно точно знать, является ли это технической проблемой или цели сделали это сами. Потому что, если они заблокировали канал, это означает, что это может быть связано со временем.’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Шепард.
  
  Бреннан повернулся на своем стуле. ‘Лофти собирается на прием, а потом он пройдет мимо’.
  
  Дэвид ‘Лофти’ Лофтус был необычно высок для наблюдателя, ближе к семи футам, чем к шести. Большинство экспертов MI5 по наблюдению были настоящими серыми мужчинами или женщинами, без каких-либо необычных черт, которые можно было бы запомнить, без необычного цвета волос, не слишком уродливыми и не слишком красивыми. Обычными. Таким образом, они могли легче вписаться в окружающую среду. Чем мягче они были, тем больше смешивались. Но Лофтус был таким высоким, что привлекал к себе внимание, куда бы он ни пошел, и несколько раз в день он слышал шепот: "Как ты думаешь, какого он роста?" позади себя. Из-за своего роста Лофтус обычно вел наблюдение из автомобиля, в идеале с большим пространством для ног, но в этом случае он был приписан к складской компании и был одет в одну из их униформы службы безопасности. Единственная запасная форма, которая была под рукой, была очень большого размера, и Лофтус был единственным, кому она подошла. Он был темно-коричневого цвета с названием компании на плечах и шел с черным поясом и приемопередатчиком в кобуре. Он решил отключить связь MI5 на случай, если ему удастся сблизиться лично с кем-либо из Танго: это было не то оборудование, которым пользуются обычные сотрудники службы безопасности. Он настроил приемопередатчик на частоту, которую использовала команда, затем убрал его обратно в кобуру. Девушка на ресепшене дала ему номер подразделения. Клиента звали Махнур Бхутта, и он предъявил водительские права Великобритании в качестве удостоверения личности. Он был относительно новым клиентом и забронировал номер всего двумя неделями ранее. Она с радостью ответила на вопросы Лофтус – ей сказали, что компания сотрудничает с полицией по делу о наркотиках и что время от времени офицеры будут надевать форму компании.
  
  Лофтус отошел от стола и сообщил подробности Рейнеру по рации, используя фирменный передатчик, затем толкнул двойные двери, которые вели в коридор с ярко-желтыми дверями слева и справа. У них были замки с клавиатурой, но многие владельцы также установили навесные замки в качестве дополнительной меры безопасности. Он пошел налево, затем толкнул еще одну дверь. В обоих концах коридора в черном пластиковом куполе были камеры видеонаблюдения, но ни на одной из них не мигал красный огонек, показывающий, что они работают.
  
  ‘Я в коридоре. Камеры видеонаблюдения, похоже, вышли из строя", - сказал он.
  
  Он медленно шел вперед. Номер устройства, которым пользовался Бхутта, был 432. Дверь была закрыта, а висячий замок снят. Лофтус прошел мимо него, затем вышел через двойные двери в дальнем конце и снова воспользовался приемопередатчиком, чтобы позвонить Рейнеру. ‘Дверь закрыта, и на ней нет навесного замка", - сказал он. ‘Я предполагаю, что они внутри’.
  
  ‘Дай мне секунду, Лофти’.
  
  Лофтус наблюдал за происходящим через стеклянную панель в одной из дверей, пока она не вернулась. ‘Есть ли шанс, что вы подслушиваете под дверью?’
  
  ‘Я могу попробовать", - сказал Лофтус.
  
  ‘Попробуй", - сказала она. ‘Ты всегда можешь сказать, что проверял, почему он был разблокирован’.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Лофтус. Он сунул передатчик обратно в кобуру и толкнул дверь. Его ботинки скрипели по линолеуму, когда он шел по коридору. Он замедлился, когда дошел до двери 432. Он положил руки по обе стороны от нее и приложил ухо к дереву. Он мог слышать голос. С акцентом, но говорящий по-английски. Он услышал слова ‘Даунинг-стрит’, затем гортанный смех.
  
  Послышались новые разговоры, на этот раз другим голосом, но он был таким приглушенным, что Лофтус даже не мог разобрать, на каком языке это было. Он сильнее прижал ухо к дереву, и дверь скрипнула. Он задержал дыхание, затем оттолкнулся. Когда он выпрямился, дверь распахнулась. Там был Даар, рядом с ним была Тарин. Лофтус открыл рот, чтобы заговорить, но Даар схватил его за куртку и втащил внутрь. Лофтус споткнулся, потерял равновесие, и прежде чем он смог удержаться, его ноги выбило из-под него, и он сильно ударился о бетонный пол.
  
  ‘Ради всего святого!’ - заорал он. Он перекатился на спину и оттолкнулся от мужчин. Даар захлопнул дверь. ‘Кто ты?’ - рявкнул он.
  
  Лофтус пытался контролировать свое дыхание. При падении он повредил колено и содрал кожу с правой руки. Он оглядел сердитые лица, узнав четверых с утреннего инструктажа. Али Мохаммед. Тарик Тарин. Абдул Хаким Халид. Махнур Бхутта.
  
  ‘Я здесь работаю, приятель", - сказал Лофтус. Он указал на свой бейдж с именем. ‘Техническое обслуживание’. Он поднялся на ноги. "С чего ты взял, что так нападаешь на меня?" Я собираюсь вызвать полицию, вот что я собираюсь сделать’. Он потянулся к своему приемопередатчику, но Халид и Бхутта бросились к нему и схватили за руки. Он попытался отбиться от них, но они прижали его к стене. Халид крепко прижимал предплечье к горлу Лофтуса, из-за чего тому было трудно дышать, в то время как другой мужчина вырывал передатчик у него из рук.
  
  ‘Вы шпионили за нами", - сказал Али Мохаммед.
  
  ‘Дверь была не заперта, поэтому я проверял, все ли в порядке.’ Он указал на передатчик. ‘Позвольте мне поговорить с моим боссом. Он может сказать вам, что я здесь работаю. Но форма - это гребаная подсказка, верно.’
  
  Халид сильнее надавил на его руку, и Лофтус начал задыхаться. Али Мохаммед заговорил с Тарин на языке, которого Лофтус не знал, но который, как он понял, был либо арабским, либо сомалийским. Халид ослабил хватку и отступил, тяжело дыша. Двое других стояли у двери, блокируя любой выход. Лофтус внезапно осознал, в какой опасности он находится. Он находился в комнате с пятью джихадистами, планирующими террористическую атаку, и не имел прямого контакта с командой. По всему складскому помещению было разбросано несколько больших черных сумок с вещами. Лофтус пересчитал их. Десять.
  
  Али Мохаммед продолжал говорить, и у Лофтуса возникло ощущение, что он говорит им, что они должны делать. Он продолжал тыкать пальцем в Лофтуса, и тон его был определенно враждебным.
  
  ‘Я просто проверяю, все ли в порядке, приятель", - сказал Лофтус. ‘Так что, если все в порядке, я оставлю тебя наедине с этим, да?’ Он сделал шаг к двери.
  
  Али Мохаммед указал на свое лицо. ‘Оставайся, блядь, там, где ты есть!’ - сказал он.
  
  Лофтус поднял руки. ‘Эй, приятель, не нужно таких выражений’, - сказал он, изображая обиженного сотрудника. ‘Я просто делаю свою работу’. Лофтус не знал, купились ли они на его историю "Я работаю только здесь", но даже если бы купились, он сомневался, что это как-то повлияет на результат. Он был свидетелем, независимо от того, на кого он работал, и дискуссия, которую они вели, касалась того, что им следует с ним делать. ‘Дайте мне связаться по рации, хорошо? И мы сможем уладить это недоразумение’.
  
  Он протянул руку к приемопередатчику, но Али Мохаммед покачал головой и выключил устройство. Лофтус понял, что не сможет найти выход из ситуации разговорами, и если он не сможет воспользоваться приемопередатчиком, он не сможет позвать на помощь. Он сделал шаг назад. Одна из сумок была открыта, и когда он взглянул вниз, то увидел внутри оружие – автомат "Узи" или "Ингрэм" – и горсть магазинов.
  
  Когда он поднял глаза, Али Мохаммед пристально смотрел на него. Али Мохаммед взглянул на открытую сумку, затем снова на Лофтуса. Его взгляд посуровел. Лофтус взревел и ударил его ногой в пах. Али Мохаммед отшатнулся назад, зажав руки между ног.
  
  Тарин вытащил нож из-под куртки и бросился на Лофтуса. Он блокировал удар и ударил мужчину кулаком в лицо, почувствовав удовлетворительный хруст, когда хрящ сломался в его носу. Мужчина закричал от боли. Али Мохаммед согнулся пополам, крича на урду. Лофтус не говорил на этом языке, но смысл был ясен. Он знал, что сейчас борется за свою жизнь.
  
  У одного человека, которого Лофтус не узнал, тоже был нож, и когда Лофтус повернулся, он ударил его, попав ему по предплечью. На рукаве расцвела кровь, руку пронзила боль, но Лофтус был в полном боевом режиме и почти не чувствовал этого. Он ударил мужчину ногой, но промахнулся, затем нож полоснул снова, на этот раз порезав ему другую руку. Лофтус взревел, целясь кулаком в лицо мужчине, но мужчина отшатнулся, и удар прошел мимо цели. Лофтус теперь задыхался. Он был наблюдателем, а не бойцом. Много лет назад он прошел курс самообороны МИ-5, но едва его прошел и почти ничего из него не запомнил, кроме того, что его шансы были выше, чем дольше он оставался на ногах.
  
  Али Мохаммед уронил передатчик, и Лофтус наклонился и поднял его. Он поднес его ко рту и нажал отправить, затем вспомнил, что Али Мохаммед его выключил. Он возился с выключателем, но у Тарин в руке был большой нож, и он полоснул им себя по горлу. Кровь брызнула на пол. Боли было на удивление мало. Просто онемение. Приемопередатчик выпал из его руки и загремел по полу, сила покинула его ноги, и они подогнулись. Он качнулся вперед, но ничего не почувствовал, ударившись о землю. Его глаза все еще были открыты, и он увидел, как его кровь растекается по телу. Чем больше растекалась лужа, тем спокойнее он становился. Его последней мыслью было то, что, вероятно, были гораздо худшие способы умереть, и что перерезать себе горло было не так уж плохо, по большому счету.
  
  ‘Они в движении", - сказала Рейнер. Она указала на экран, где пятеро азиатов быстро шли по коридору к стойке регистрации, каждый с двумя объемистыми сумками.
  
  ‘Есть какие-нибудь признаки Лофти?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Отрицательный результат", - сказал Рейнер.
  
  ‘Джереми, ты это видишь?’
  
  ‘У нас получилось", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Мы въезжаем?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Отрицательный результат’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Давайте посмотрим, что они задумали’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Они не притронулись к взрывчатке, а это значит, что происходит что-то еще. Я думаю, у них в этих сумках какое-то оружие, и если это так, то в этом могут быть замешаны другие джихадисты. Так что держите их под наблюдением. Давайте посмотрим, куда они идут и с кем встречаются.’
  
  "А как насчет Лофти?’
  
  ‘Заберем ли мы их сейчас или позже, не повлияет на то, что с ним произойдет", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Как только они покинут территорию, я пришлю людей. Прямо сейчас мне нужно, чтобы ты сосредоточился на наблюдении. Понял?’
  
  ‘Понял", - сказал Шепард. Он повернулся, чтобы посмотреть на экран перед Рейнером. Пятеро мужчин достигли входа в здание. ‘Позвони Лофти, Джанет. Ладно, все остальные, будьте начеку. Мы не знаем, что у них в этих пакетах, но я чертовски уверен, что это не их белье.’
  
  ‘Снаружи подъезжает еще один автомобиль’, - сказал Бреннан. ‘Синий фургон Transit, за рулем которого мужчина IC4. Еще один мужчина IC4 на переднем пассажирском сиденье’.
  
  ‘Потрясающе", - сказал Шепард. Он повернулся к экрану, на который смотрел Бреннан. Идентификационный код 4 означал, что водитель был азиатом с индийского субконтинента. IC1 был белым из Северной Европы, IC2 - средиземноморцем, а IC3 - афрокарибцем. Али Мохаммед был IC6, арабом или североафриканцем, как и Абдул Хаким Халид.
  
  ‘Правильно, синий транзит - Виктор Третий. Водитель - Альфа Два, пассажир - Альфа Три’.
  
  Водитель синего "Транзита" припарковался рядом с "Ниссаном" Тарин и выбрался наружу. К нему присоединился Альфа Три. Обоим мужчинам было чуть за двадцать. Альфа Два был бородат и носил тюбетейку. Альфа Три был гладко выбрит, в солнцезащитных очках с закруглением и в выцветшей джинсовой куртке.
  
  Али Мохаммед и четверо других джихадистов толкнули дверь и вошли на автостоянку. Альфа Два помахал им рукой, в то время как Альфа Три поспешил и забрал одну из сумок у Али Мохаммеда.
  
  Альфа Два открыл заднюю дверь "Транзита".
  
  Халид и Альфа Три подошли к белому фургону и загрузили свои четыре сумки в кузов.
  
  Тарин подошел к Nissan Juke и положил две свои сумки на заднее сиденье, Али Мохаммед сделал то же самое с сумкой, которую он нес, затем захлопнул дверь.
  
  Оставшиеся три сумки отправились в транспорт. Альфа Два закрыл заднюю дверь, затем подошел к Али Мохаммеду, обнял его и расцеловал в обе щеки.
  
  ‘Вы видели лицо Танго Два?’ - спросил Рейнер. "У него идет кровь из носа’.
  
  ‘Есть новости от Лофти?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Он не отвечает", - сказал Рейнер.
  
  ‘Верно. Это становится сложнее", - сказал Шепард. ‘Теперь у нас есть три машины и семь целей. Джереми, я бы рекомендовал нам действовать сейчас’.
  
  ‘Я понимаю твое беспокойство, Дэниел, но мы все еще не знаем, что в этих сумках. Мы выглядели бы чертовски глупо, если бы все, что у них было, - это учебные пособия и молитвенные коврики’.
  
  ‘Здесь происходит нечто большее", - сказал Шепард.
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь, но пока мы не узнаем наверняка, что это такое, мы не двинемся с места’.
  
  Шепард стиснул зубы от разочарования, но операцией руководил Уиллоуби-Браун, так что это был его вызов. ‘Хорошо, значит, моя команда останется с Виктором Один", - сказал Шепард в рацию. ‘Стив, ты в состоянии справиться с Виктором Два и новоприбывшим, которого назвали Виктором Три?’
  
  ‘Это будет непросто, ’ сказал Тернер.
  
  ‘Я дам вам одного из наших велосипедистов, автомобиль нашей автошколы, и мы передадим вам два наших АРВ-препарата", - сказал Шепард. ‘Сделайте все, что в ваших силах’. Он кивнул Рейнеру. ‘Исправь это, Джанет’.
  
  ‘Я этим занимаюсь’. Она повернулась на своем месте. "Лофти все еще не отвечает", - сказала она, на ее лице было написано беспокойство.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Шепард.
  
  ‘Мы должны послать кого-нибудь проверить, как он".
  
  Уиллоуби-Браун вмешался: ‘Нет, подожди, пока не уйдут Танго’.
  
  ‘У него могут быть проблемы", - сказал Рейнер.
  
  ‘Я понимаю это, но что бы ни случилось, это случилось", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Я не думаю, что ожидание лишних тридцати секунд что-то изменит’.
  
  Рейнер открыла рот, чтобы возразить, но Шеферд заставил ее замолчать, покачав головой. По опыту он знал, что споря с Уиллоуби-Брауном, ничего не добьешься.
  
  Али Мохаммед закончил обниматься с Альфой Два и направился к "Ниссану", махнув Тарин следовать за ним. Они оба сели в машину.
  
  ‘Так, поехали", - сказал Шепард. ‘Виктор-один собирается перейти на мобильную связь с Танго-один и Танго-Два на борту’.
  
  Остальные азиаты вернулись в машины. Синий "Транзит" уехал первым, водитель подал звуковой сигнал и помахал Али Мохаммеду, когда тот выезжал со стоянки.
  
  ‘Виктор Третий мобилизуется и уходит’, - сказал Тернер по радио. ‘Альфа Два и Альфа Три на борту. Направляются на восток’.
  
  "Ниссан" поехал к выезду. ‘Так, поехали", - сказал Шепард. ‘Не подходите слишком близко, но мы ни в коем случае не должны их потерять. Стив, держи АРВ-препараты при себе, все это может начаться без особого предупреждения.’
  
  ‘Вас понял", - сказал Тернер.
  
  Рейнер выключила микрофон и наклонилась к Шепард. ‘Вы довольны тем, как Уиллоуби-Браун ведет это дело?’ - спросила она.
  
  ‘Это не тот способ, которым я бы это сделал, но это его операция’.
  
  ‘Мне просто кажется, что того, что находится в этих пакетах, должно хватить, чтобы спрятать их надолго", - сказал Рейнер. ‘К тому же у нас есть видеозапись, на которой они запечатлены со взрывчаткой’.
  
  ‘С предшественником взрывчатых веществ", - поправил Шепард. ‘Но я слышу, что вы говорите, и я бы не стал с вами не соглашаться’.
  
  Рейнер кивнула и включила микрофон. Они наблюдали на экране, как "Ниссан" выехал со склада компании на главную дорогу, направляясь на восток.
  
  ‘Виктор Один направляется на восток", - сказал Бреннан.
  
  ‘Я положил глаз на Виктора Первого’, - сказал один из байкеров courier.
  
  ‘Мы следуем", - сказал Бреннан. Фургон Openreach тронулся. Рейнер начал указывать маршруты для наблюдателей.
  
  ‘Джереми, нам понадобится око в небе’, - сказал Шепард. ‘Три, если мы сможем их достать’.
  
  ‘Я уже был в Метрополитене, и вертолет уже в пути. Мы обработаем канал, как только они окажутся в этом районе. Я запросил больше. И мы привозим в этот район больше АРВ-препаратов.’
  
  ‘Есть новости о Лофти?’
  
  ‘Они сейчас вступают", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  В течение следующих десяти минут они следовали за Nissan по западному Лондону, позволяя велосипедам тащиться за собой по большей части. В Лондоне было так много одетых в черное мотоциклистов-курьеров, что они были идеальным транспортным средством для этой работы, особенно потому, что они могли лавировать в потоке машин и, при необходимости, выезжать на тротуары и использовать короткие пути, недоступные для автомобилей.
  
  Шепард выслушал комментарий Стива Тернера. Второй Виктор направился на юг, к реке, а Третий Виктор все еще направлялся на восток. Тернер был одним из самых опытных экспертов MI5 по наблюдению, но Шепард знал, что ему придется следить за двумя машинами.
  
  ‘Вертолет над головой", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Вы уже должны получать трансляцию. Я перевел их на Victor One. Дайте мне знать, если считаете, что нам нужно это просмотреть’.
  
  ‘Я понял это", - сказал Рейнер. Один из экранов заполнила съемка Лондона сверху. Рейнер просмотрела его и указала на "Ниссан". ‘Вот он", - сказала она. Почти сразу же экран сфокусировался на автомобиле и маленьком квадратном прицеле на крыше. Это был Nissan.
  
  ‘Стив, вертолет помог бы тебе выбраться?’
  
  ‘Медведи - католики?’ - спросил Тернер.
  
  ‘Виктор второй или Виктор Третий?’
  
  ‘Они положили четыре мешка в Victor Two и три в Victor Three, так что давайте остановимся на Victor Two’.
  
  ‘Ты слышал это, Джереми? Ты можешь направить вертолет на Виктора Два? Мы положили глаз на Виктора Один’.
  
  ‘Тебе решать", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Я займусь этим’.
  
  Несколько секунд спустя зрелище оторвалось от крыши Nissan и начало двигаться на восток, когда полицейский вертолет отправился на поиски белого фургона.
  
  ‘А как насчет Лофти?’ - спросил Шепард. Когда Уиллоуби-Браун не ответил, Шепард повторил вопрос.
  
  ‘Боюсь, Лофтусу это не удалось", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Они перерезали ему горло. Он умер бы мгновенно. Никто ничего не смог бы сделать’.
  
  Шепард закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он хотел выплеснуть свой гнев и разочарование, но нападать на Уиллоуби-Брауна не было смысла. Послать наблюдателя было правильным решением. Лофтус, должно быть, сделал что-то, чтобы привлечь к себе внимание.
  
  ‘Ублюдок", - сказал Рейнер.
  
  Шепард не была уверена, имела ли она в виду человека, который убил Лофти или Уиллоуби-Брауна. ‘Давайте сосредоточимся, ребята", - сказала Шепард. ‘Тот факт, что они убили Лофти, является признаком того, что все, что они задумали, сегодня проваливается’.
  
  ‘Ублюдок", - повторил Рейнер тихим шепотом.
  
  В течение следующих пятнадцати минут радиопереговор был постоянным, поскольку наблюдатели называли свои позиции. Следовать за Nissan стало намного сложнее из-за сокращения ресурсов, и снова байкеры-курьеры были неоценимы.
  
  Белый фургон проехал по мосту Баттерси и повернул на восток, чтобы проехать мимо парка Баттерси, река слева от него. Вертолет метрополитена держал фургон в поле зрения, так что Тернер смог отвести своих наблюдателей назад. За фургоном следовали три АРВ-машины, ехавшие по параллельным улицам, но не более чем в минуте или около того от него.
  
  Синий транзит продолжал двигаться на восток, как и Nissan, хотя они выбрали разные маршруты.
  
  Шепард позволил Рейнеру выполнять всю работу по радио, а Бреннан рассчитал наилучшие маршруты для команды. Шепард открыл банку Red Bull и сделал глоток. Он не был большим поклонником энергетического напитка – на его вкус, он был слишком сладким, – но его организм нуждался в кофеиновой подпитке. Рейнер жестом попросила его дать ей банку, поэтому он открыл другую и протянул ей.
  
  ‘Виктор Третий паркуется’, - сказал Стив Тернер по радио. ‘Южная сторона Трафальгарской площади, недалеко от Уайтхолла’.
  
  ‘Там все двойные желтые линии, не так ли?’ поинтересовался Шепард.
  
  ‘Да, у них мигают аварийные огни. О, черт!’
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты был более конкретным, Стив’.
  
  ‘К фургону подходят четыре самца IC4. Черт, черт, черт. У меня действительно нет рабочей силы для этого’.
  
  Шепард развернулся на своем сиденье. ‘Ты можешь принести мне корм, Джанет?’
  
  ‘Работаю над этим", - сказала она.
  
  Рейнер пролистала несколько каналов камер видеонаблюдения и остановилась, когда ей попался один, показывающий фургон Transit на обочине дороги. Это был вид с одной из камер городского совета Вестминстера. Фургон находился в дальнем левом углу экрана. Задняя дверь была открыта, и Альфа Три раздавал вновь прибывшим рюкзаки разных цветов. Когда каждому мужчине выдали рюкзак, он ушел. Все они двигались в одном направлении – в сторону Трафальгарской площади.
  
  ‘Я вижу четырех вновь прибывших’, - сказал Шепард. ‘Обозначены Альфа Четыре, Альфа пять, Альфа шесть и Альфа семь. На четвертом Альфе коричневая куртка-бомбер, на пятом Альфе парка, на шестом Альфе синяя куртка, на Седьмом Альфе черная косуха. Все в солнцезащитных очках.’
  
  ‘Подтвердите, что у нас в поле зрения Альфа Четыре, Альфа пять, Альфа шесть и Альфа Семь’, - сказал Тернер. ‘Сейчас все идут на север".
  
  ‘Джереми, ты понимаешь это?’ - спросил Шепард. ‘Нам нужно действовать сейчас’.
  
  ‘Я уже этим занимаюсь", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Это должно быть оружие, верно?’ - сказал Шепард. "В вещмешках было оружие, и они переложили его в рюкзаки’.
  
  ‘Возможно", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Это могут быть небольшие взрывные устройства, это может быть сибирская язва. Или это могут быть окровавленные кирпичи, и это всего лишь репетиция’.
  
  ‘Ты должен перехватить их сейчас, Джереми", - сказал Шепард.
  
  ‘Если это репетиция, мы могли бы разрушить все, над чем работали’, - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘А если это не так, погибнет много людей", - сказал Шепард. ‘Послушайте, они бы не убили Лофти из-за репетиции. Это происходит сейчас’.
  
  На боковой стенке фургона были часы, и Шепард наблюдал за отсчетом секунд.
  
  ‘Стив, отправь своих CTSFO на перехват ближайшей Альфы’, - сказал Уиллоуби-Браун в конце концов. ‘Покажи его удостоверение личности и останови и обыщи. И приготовьте свои АРВ-препараты, чтобы вступить в контакт с Виктором Третьим. Как только мы получим подтверждение наличия оружия, им будет дан зеленый сигнал к отправке.’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Тернер.
  
  ‘Что нам делать с Виктором Один и Виктором два, Джереми?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Просто держите их под наблюдением", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Они все еще подвижны’.
  
  ‘Виктор Один направляется к подземной автостоянке", - сказал Бреннан.
  
  ‘Который из них?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Главный из них. Парк-лейн’.
  
  Шепард скорчил гримасу. Он находился под Гайд-парком и был одной из крупнейших подземных парковок в Европе, вмещавшей почти тысячу автомобилей. Он прокричал их водителю: ‘Ронни, подбрось нас поближе к Виктору Один. У меня неприятное чувство, что дерьмо вот-вот разлетится на куски’.
  
  ‘Что происходит, Дэниел?’ - спросил Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Виктор Первый, похоже, направляется к подземной автостоянке Гайд-парка", - сказал Шепард. ‘Проследить за ними туда будет непросто’.
  
  ‘Я попытаюсь получить информацию от владельцев автостоянки", - сказал Рейнер.
  
  ‘Давайте поставим хотя бы один АРВ-препарат на автостоянку", - сказал Шепард Бреннану. ‘И как можно больше НФО’.
  
  ‘Я этим занимаюсь’.
  
  ‘Джереми, мы должны убрать их до того, как они отправятся на автостоянку", - сказал Шепард.
  
  ‘На самом деле, под землей было бы лучше’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Меньше зрителей. И меньше возможных жертв’.
  
  ‘Вот он", - сказал Марк Робинсон, кивая в сторону азиата, целеустремленно шагающего к Трафальгарской площади. Робинсон был ветераном, старшим офицером по огнестрельному оружию, за плечами которого более двадцати лет службы. Он провел еще два года в королевской охране, но ему не нравилось нянчиться с младшими членами королевской семьи. В 2015 году он перевелся обратно в SCO19, как раз когда вводились CTSFO после нападений ИГИЛ в Париже, в результате которых погибли 130 человек и более 350 получили ранения. Дополнительные тренировки включали в себя прыжки с вертолета по веревке, штурм зданий и спасение заложников, большая часть из которых проводилась силами SAS.
  
  ‘Как ты хочешь с этим справиться?’ - спросил его коллега Саймон Придмор. Относительный новичок в вооруженной полиции, он только недавно закончил обучение в CTSFO. Оба мужчины носили пистолеты Glock 17 в кобурах подмышками.
  
  ‘Я опередлю его, остановлю и спрошу документы. Ты подойди к нему сзади’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Придмор.
  
  ‘Я не вижу никакого спускового механизма, но это не значит, что там нет взрывчатки", - сказал Робинсон. ‘Любой признак того, что у него есть бомба, и вы бросаете его, как камень. Если он опустит сумку и будет сотрудничать, вы ударите его сзади пластиком. Давайте попробуем не доставать оружие без крайней необходимости.’
  
  Придмор кивнул. Робинсон подмигнул, затем начал быстро идти. Цель была примерно в двадцати футах впереди, и всего через несколько секунд Робинсон догнал его. Две секунды спустя он был впереди мужчины, а затем резко повернулся и вытянул руки, чтобы преградить мужчине путь. ‘Вооруженная полиция", - сказал он тихо, но твердо. ‘Пожалуйста, поставьте сумку на землю’.
  
  Мужчина нахмурился, как будто он не слышал.
  
  ‘Сумка. На земле. Сейчас’.
  
  Придмор подошел к мужчине сзади. "Делай, как тебе говорят", - прорычал он.
  
  Азиат посмотрел влево и вправо, словно раздумывая, в какую сторону бежать. Придмор схватил его за левую руку, чуть выше локтя. Робинсон шагнул вперед и забрал у мужчины сумку. Он расстегнул молнию и заглянул внутрь. Там был пистолет-пулемет "Узи" с магазином на месте. ‘Пистолет", - сказал Робинсон. ‘У Альфы Четыре есть "Узи" и патроны. Повторяю, Альфа Четыре вооружен.’
  
  Придмор выбил ноги мужчины из-под него и повалил его на землю. Он уперся коленом в середину спины мужчины и использовал пластиковые наручники, чтобы связать его запястья.
  
  Робинсон повернулся и посмотрел на север, в сторону Трафальгарской площади. Он увидел, как Альфа Три садится в туристический автобус с открытым верхом. ‘Альфа Три садится в туристический автобус", - сказал он. ‘Разрешен ли мне подход?’
  
  ‘Это туристические автобусы’, - сказал Шепард. ‘Трафальгарская площадь - одна из зон ожидания. Как и уголок Гайд-парка. Виктор Третий приближается к Южному берегу, и рядом с Лондонским глазом останавливается туристический автобус.’
  
  ‘Вы думаете, они собираются расстреливать туристические автобусы?’ - спросил Рейнер. ‘Они хотят убивать туристов?’
  
  ‘Это обзорные экскурсии, ’ сказал Шепард. ‘Они проезжают мимо всех главных целей. Например, Даунинг-стрит. Собор Святого Павла. Здания парламента. Все, что им нужно делать, это сидеть смирно, и их доставят прямо к любой цели, которую они пожелают. Никого никогда не обыскивают, когда садятся в туристический автобус.’
  
  ‘Всем подразделениям выдвигаться немедленно", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Виктор Два только что спустился на подземную автостоянку", - сказал Бреннан.
  
  ‘У нас все еще есть визуальный ряд?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Одно из черных такси поехало за ними’, - сказал Рейнер. ‘Но пока ничего не видно. Я все еще работаю над записью с камер видеонаблюдения’.
  
  ‘Получили ли мы там АРВ-терапию?’
  
  ‘Они уже идут, но там очередь", - сказал Бреннан.
  
  ‘Скажи им, чтобы были осторожны. Там, внизу, вероятно, есть другие джихадисты, ожидающие оружия’. Фургон остановился, и Шепард окликнул водителя: ‘Что нас задерживает, Ронни?’
  
  ‘Пробки плохие’, - сказал водитель. ‘Мы застрянем здесь на минуту или две’.
  
  Радио было полно разговоров, все АРВ-препараты и НФО называли свои позиции вокруг Виктора Два и Виктора Три и объявляли, что они выдвигаются.
  
  ‘Я ухожу", - сказал Шепард. Он снял комбинезон и схватил синюю куртку из пуффа с канадским флагом maple leaf на каждом плече. Это скрыло бы его SIG-Sauer и выделило бы его как обычного туриста. На нем были наушники, а к поясу прикреплен приемопередатчик, так что он все еще мог слышать, что происходит, пока бежал трусцой ко входу на автостоянку. Он узнал одного из мотоциклетных курьеров МИ-5, ожидавших, пока поднимется шлагбаум, прежде чем въехать. Найти "Ниссан" среди всех транспортных средств было бы сущим кошмаром. Направляясь к входу для пешеходов, с автостоянки вышел чисто выбритый мужчина азиатского происхождения лет двадцати, одетый в джинсовую куртку и черные брюки-карго. Он пристально смотрел вперед и, казалось, бормотал что-то себе под нос. Через плечо у него был красный рюкзак, и Шеферд понял, что он в точности соответствует тому, который он видел, как ему раздавали со спины Виктора Третьего.
  
  Шепард сорвал наушники, когда остановился и повернулся, чтобы посмотреть, как уходит мужчина. Он целенаправленно шел к Гайд-Парк-Корнер, где ждали полдюжины двухэтажных туристических автобусов с работающими двигателями. Ими управляли несколько компаний, и их представители в форме ходили взад и вперед по тротуару, размахивая брошюрами. Он оглянулся на въезд на автостоянку. Появился второй азиат с похожим рюкзаком, на этот раз темно-синего цвета.
  
  Шепард засунул руки в карманы и опустил голову, когда мужчина проходил мимо. Как только он оказался вне пределов слышимости, он достал наушники и заговорил в микрофон. ‘У меня есть две цели, идущие от автостоянки по Парк-лейн", - сказал он. ‘Оба мужчины IC4 с рюкзаками. Я думаю, Али Мохаммед уже сдал оружие. Они направляются к туристическим автобусам на Парк-Лейн.’
  
  ‘АРВ видит Виктора Первого и готов к заселению", - сказал Бреннан.
  
  ‘Сейчас я слежу за двумя целями", - сказал Шепард. ‘Но мне нужна поддержка, СПО или АРВ-препараты, мне все равно, какие, лишь бы у них было оружие’. Он оглянулся через плечо. Другой мужчина азиатского происхождения был примерно в пятидесяти ярдах позади него. Лет двадцати пяти, с аккуратно подстриженной бородкой и в темных очках. И он нес черный рюкзак. Шепард обернулся. ‘Я позвоню тебе на свой мобильный", - сказал он и сунул гарнитуру в карман.
  
  Он достал свой телефон и набрал номер Рейнер. Она ответила немедленно. ‘Сейчас у меня трое мужчин IC4, все направляются к туристическим автобусам", - сказал он, понизив голос. ‘Альфа восемь, Альфа девять и Альфа десять’.
  
  ‘В пути есть АРВ-машина", - сказал Рейнер. ‘Но они в пробке. Можно использовать блюз и двойки?’
  
  ‘Отрицательно на этот счет", - сказал Шепард. ‘Если они запаникуют, они могут вытащить оружие и начать стрелять. Вокруг слишком много людей.’ Он направился вслед за тремя мужчинами. Первый подошел к очереди туристических автобусов и сел в первый. Он показал билет водителю, который махнул ему рукой, проезжая мимо. ‘Альфа Восемь сел в первый автобус", - сказал Шепард. ‘Что происходит на автостоянке?’
  
  ‘Раздались выстрелы’, - сказал Рейнер. ‘Я жду подробностей’.
  
  ‘А Южный берег?’
  
  "Виктор-два " по-прежнему мобилен. АРВ-машины готовы к въезду, как только остановятся. И поблизости находятся четыре спецназовца в штатском’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы доставить SFOs в мое местоположение?’
  
  ‘В пути", - сказал Рейнер. ‘Двое в черном такси, как раз подъезжают к Парк-лейн’.
  
  Шепард поспешил к автобусам. Все трое мужчин сели в один и тот же.
  
  ‘Я готовлюсь сесть в автобус. Где мое прикрытие?’ - спросил Шепард.
  
  ‘В пути’.
  
  Когда Шепард садился в автобус, отец-итальянец покупал билеты для своей семьи с помощью своей кредитной карты. Казалось, это заняло целую вечность, но Шепарду пришлось терпеливо ждать. Объявление о том, кто он такой и почему оказался в автобусе, по меньшей мере вызвало бы переполох, который мог бы насторожить террористов. Это нужно было сделать тихо-тихо, поэтому он заплатил за ежедневный билет и взял дешевую пару красных наушников, которые можно было использовать для прослушивания комментариев к туру на любом из восьми языков, и поднялся по лестнице. Он сделал паузу в верхней части. Итальянские дети – две девочки и мальчик – дрались за места у окна спереди, а мать шипела на них, чтобы они вели себя тихо.
  
  ‘Я наверху", - сказал Шепард.
  
  ‘Будь осторожен, Паук", - сказал Рейнер.
  
  Шепард убрал телефон в карман и вышел на верхнюю палубу. Над первыми шестью рядами была крыша, и джихадисты переместились в тыл. Двое сидели прямо сзади, по одному с каждой стороны, их сумки лежали на сиденьях рядом с ними. Шепард услышал, как внизу с грохотом закрылись двери. Третий джихадист сидел слева позади молодой пары, глядя на Гайд-парк. Мужчина перед ним показывал женщине, как изменить язык комментария.
  
  Справа от Шепарда сидели четыре китайские пары, болтая на кантонском диалекте.
  
  Джихадист в дальнем правом углу пристально смотрел на Шепарда, который вертел наушниками, как будто ему было наплевать на весь мир и он решал, куда сесть. Рука джихадиста лежала на его сумке, играя с застежкой-молнией. Шепард легко улыбнулся и направился к заднему ряду. Он плюхнулся на центральное сиденье и вытянул ноги вдоль прохода.
  
  ‘Ты не можешь здесь сидеть", - сказал джихадист справа от него.
  
  Шепард нахмурился и огляделся. ‘Водитель сказал, что мы можем сесть где угодно’.
  
  ‘Мы ждем нашего друга’. Он нервно сглотнул. Он был бородат и носил затемненные очки.
  
  ‘Они только что закрыли двери", - сказал Шепард. ‘Я не думаю, что твой друг выживет’. Он огляделся, изображая интерес к тому, что происходило на площади. ‘Гайд-парк, насколько это круто?’
  
  Два джихадиста посмотрели друг на друга. Тот, что справа от него, начал говорить на урду. Другой ответил, явно раздраженный. Какие бы планы они ни строили, Шепард явно им мешал. Джихадист, сидевший впереди них, повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  ‘Пожалуйста, оставьте нас в покое’, - сказал мужчина справа от Шепарда. ‘Найдите другое место, где можно присесть’.
  
  ‘Итак, откуда ты?’ - спросил Шепард. Он похлопал по флагу с кленовым листом у себя на плече. ‘Я канадец’.
  
  Мужчина слева от Шепарда впился в него взглядом. На его щеках были отметины, похожие на шрамы от осколков, и старые ожоги на руках. ‘Убирайся нахуй от нас", - пробормотал он.
  
  ‘Ого, так не разговаривают с туристом", - сказал Шепард. Он посмотрел на мужчину справа от него. ‘Вы это слышали? Вы слышали, что он мне только что сказал?" Что с ним не так?’
  
  Шепард знал, что скоро ему придется сделать свой ход. Проблема заключалась в том, как они были распределены. Один против троих было не слишком сложно, если трое были сгруппированы вместе. Но джихадисты рассредоточились, и если он не выстрелит первым, у него не будет шансов уничтожить их всех. Но он не мог выстрелить первым, не тогда, когда поблизости не было оружия. На верхней палубе автобуса было более дюжины свидетелей, поэтому он должен был быть уверен, что любое предпринятое им действие было оправдано. Стрельба по безоружным людям никогда не вызывала восторга у прессы, даже когда безоружные люди были террористами, планирующими покалечить и убить.
  
  Мужчина, стоявший ближе к фронту, что-то крикнул на урду. Тот, что справа от Шепарда, крикнул в ответ. По Парк-лейн к ним приближался АРВ-автомобиль. Мужчина слева от Шепарда указал на него. Мужчина впереди встал и наклонился, чтобы расстегнуть молнию на своей сумке.
  
  Через дорогу остановилось одно из черных такси МИ-5. Двое пассажиров CTSFO вышли и побежали к автобусу. На бегу они вытащили свои "Глоки". Мужчина слева от Шепарда заметил оружие и закричал. Джихадист впереди выглянул, чтобы посмотреть, о чем он кричал, и он тоже заметил людей с "Глоками". Он встал, заревев во весь голос. Пара перед ним обернулась, и китайские туристы сбились в кучу, как испуганные овцы.
  
  Без своего радио Шепард не мог знать, кто что делает, но было очевидно, что сотрудники CTSFO бежали к автобусу, размахивая оружием, предположительно, чтобы заставить водителя остановиться. АРВ все еще направлялся в их сторону. По-прежнему никаких сирен или мигающих огней.
  
  Мужчина в передней части автобуса расстегнул молнию на своем рюкзаке. Он вытащил что-то черное и металлическое. "Узи". Он бросил сумку на сиденье и снова полез в нее, вытаскивая расширенный магазин. Вставая, Шепард потянулся за пистолетом. Мужчина вставил магазин в "Узи". Шепард сделал два шага по проходу. ‘Вооруженная полиция!’ - крикнул он. Не совсем верно, но он знал, что нет смысла кричать: ‘Офицер МИ-5 с разрешением на ношение оружия!’ Он мог бы придраться к семантике, если бы это стало проблемой позже.
  
  Мужчина вскинул пистолет. Его палец не был на спусковом крючке, но это ничего не изменило. Шепард выстрелил дважды подряд, и обе пули попали мужчине в сердце.
  
  Китайские туристы закричали. Итальянская мать схватила одну из своих дочерей и заслонила ее. Ее муж прирос к своему месту, широко открыв рот.
  
  Когда мужчина начал падать, Шепард повернулся. Мужчина в левом углу вытащил из рюкзака АК-47 со складным прикладом и поднимался на ноги. Шепард выстрелил ему в грудь, но пуля отскочила от пистолета и пробила плечо мужчины. Мужчина, казалось, не заметил, вероятно, он был накачан адреналином и эндорфинами. Его губы скривились в оскале, и он направил ствол на Шепарда, но Шепард уже снова нажимал на спусковой крючок. На этот раз он прицелился выше, и пуля попала мужчине в горло. Он развернулся, и следующий выстрел попал ему в бок. Затем он упал вперед, согнувшись пополам над бортом автобуса. Его оружие со звоном упало на землю.
  
  Позади Шепарда раздались крики, и пешеходы остановились как вкопанные, пытаясь понять, откуда стреляли. Шепард услышал, как отец-итальянец кричит на своих детей и звук бегущих вниз по лестнице ног. Китайские девушки теперь кричали, их мужчины кричали.
  
  Шепард приглушил звуки, направляя свой "ЗИГ-зауэр" на последнего оставшегося террориста. Одна рука у него была в сумке, но по тому, как он стоял, Шепард был уверен, что его палец не был на спусковом крючке. Первому джихадисту, которого он застрелил, пришлось вставить магазин, но Шепард не мог знать, было ли у стоящего перед ним человека заряженное оружие или нет. Это не имело значения. Как только он увидел пистолет, он собирался выстрелить. ‘Тебе решать, приятель", - сказал Шепард. ‘Ты можешь бросить сумку на пол и положить руки за голову, или я всажу тебе две пули в грудь. Как вы можете видеть, я в ударе – меня это в любом случае не беспокоит ’. Его палец напрягся на спусковом крючке, когда он уставился на мужчину, ожидая увидеть, как он отреагирует. Все, кроме полной капитуляции, привело бы к его смерти. Шепард увидел замешательство в его глазах, но там была и решимость, и мужчина стиснул зубы. ‘Брось сумку!’ - крикнул Шепард, но по языку тела мужчины он мог сказать, что этого не произойдет.
  
  Мужчина начал двигаться, глубже запуская руку в сумку, его лицо исказилось от гнева и ненависти. ‘Аллах!" — закричал он, но ‘Акбар’ был отрезан первой пулей, которая попала ему в сердце. Он отшатнулся назад, но его рука все еще была в сумке, поэтому Шепард выстрелил снова, и второй выстрел попал ему в горло. Он продолжал отшатываться назад. Сумка упала на пол, а джихадист перевалился через борт автобуса и с глухим стуком упал на дорогу. Дальше по тротуару закричала женщина. Шепард выглянул за борт. Водитель открыл двери, и туристы потоком хлынули на улицу.
  
  Он увидел, как один из CTSFO бежит к двери. Другой был в передней части автобуса, глядя вверх. Шепард поднял пистолет над головой. ‘Все чисто!’ - крикнул он.
  
  Единственными туристами, оставшимися на верхней палубе, были китайцы, которые перестали орать и вопить и теперь смотрели на него с открытым ртом. Шепард убрал пистолет обратно в кобуру и улыбнулся, хотя знал, что потребуется нечто большее, чтобы успокоить их. ‘Дамы и господа, я не силен в языках, поэтому, боюсь, это должно быть на английском", - сказал он. ‘Очевидно, на этом наш тур подходит к концу. Если бы вы могли спуститься вниз и выйти из автобуса, там должны быть полицейские, готовые оказать вам любую необходимую помощь. Приношу извинения за причиненные неудобства.’
  
  Они продолжали смотреть на него в шоке. Шепард указал на лестницу. ‘Идите!’ - сказал он. Они, наконец, поняли сообщение, встали и поспешили вниз. Когда они выбирались из автобуса, один из сотрудников CTSFO поднялся по лестнице с "Глоком" наготове. Шепард держал пистолет над головой, пока не убедился, что полицейский не перешел в режим стрельбы. ‘Территория безопасна’, - сказал он.
  
  CTSFO кивнул и убрал пистолет обратно в кобуру. Шепард сделал то же самое. Коп подошел к ближайшему джихадисту и посмотрел на пистолет. ‘Узи? Это отвратительное оружие для использования против мирных жителей. К тому же с магазином на тридцать патронов. Он покачал головой. ‘Они говорили серьезно, все верно’.
  
  ‘Что случилось с Виктором Вторым и Виктором Третьим?’
  
  CTSFO прошел в заднюю часть автобуса. ‘Оба нейтрализованы", - сказал он.
  
  ‘Кто-нибудь пострадал?’
  
  ‘Среди хороших парней?’ Он ухмыльнулся. ‘Нет. Но с их стороны много жертв’. Он посмотрел вниз на АК-47. ‘Чертов Калашников. Откуда, черт возьми, они берут свое оружие?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказал Шепард. Он достал наушники и надел их. ‘Это Спайдер, он снова в сети", - сказал он. ‘Автобус в безопасности, три IC4 неисправны’.
  
  ‘Вы заставили нас поволноваться", - сказал Рейнер.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Уиллоуби-Браун. Он усмехнулся. ‘Трое против одного, у них не было ни единого шанса’.
  
  Был шестой день на наблюдательном пункте, и на крыше было более сорока пластиковых пакетов, наполненных фекалиями, когда Уильямс увидел черный полноприводный автомобиль, направляющийся по дороге к дому Хумана Ахмади. ‘Сержант, у нас движение. Черный "Лендкрузер’.
  
  Стэндинг сидел спиной к стене. Он прошаркал к коврику рядом с окном, схватил бинокль и сфокусировался на выбранном доме, затем вернулся вдоль дороги. "Лендкрузер" двигался медленно. Стекла были тонированы, поэтому невозможно было разглядеть, кто был внутри, но это был первый раз, когда они увидели внедорожник в этом районе. Обычно транспортными средствами были военные, полицейские или пикапы.
  
  ‘Джон, поговори с базой, скажи им, что мы, возможно, готовы к работе’.
  
  ‘За ним стоит четырехдверный пикап, - сказал Уильямс. "Возможно, охрана’.
  
  Кокс схватил рацию и вызвал капитана Уотерса. Был поздний полдень, все еще было неприятно жарко, но в открытое окно дул легкий ветерок. Небо над головой было чистым голубым, без облаков. Стэндинг знал, что беспилотник Reaper будет находиться по крайней мере в двадцати милях от дома, медленно кружа, чтобы сэкономить топливо. Самолет стоимостью 17 миллионов долларов перевозил четыре тысячи фунтов топлива и мог оставаться в воздухе в течение сорока часов. Всякий раз, когда он начинал заканчиваться, его заменяли, обеспечивая непрерывное освещение.
  
  Пилот находился практически на другом конце света в командовании специальных операций ВВС, Херлберт Филд во Флориде. Она сидела в темной комнате с кондиционером, одетая в аккуратно отглаженный летный костюм, ее светлые волосы были убраны с лица розовой резинкой. Рядом с ней находился оператор сенсора, который управлял телекамерой Жнеца, инфракрасной камерой и другими высокотехнологичными датчиками. Оператор сенсора был тем, кто нажимал на спусковой крючок, который запускал ракету. Как и девушке, ему было за двадцать, он потягивал латте со льдом через соломинку, наблюдая за экранами перед собой.
  
  Позади них сидел седовласый мужчина лет пятидесяти с небольшим. Его темно-синий блейзер висел на вешалке на стене справа от него, и он закатал рукава рубашки и скрестил руки на груди, когда тоже смотрел на экраны. На нем был синий галстук в черную полоску и дорогие черные кожаные туфли с кисточками. Пилоту и оператору не сказали, из ЦРУ, АНБ или Национальной безопасности, и он не представился, когда их назначали на операцию. Все, что они знали, это то, что он был главным и он отдавал приказы – в буквальном смысле.
  
  Стэндинг, конечно, ничего этого не знал. Он понятия не имел, кто управлял дроном или руководил операцией. Это его не касалось. Все, о чем он заботился, - это выполнение своей миссии: поразить цель светом лазера.
  
  Внедорожник замедлился почти до скорости пешехода, когда он грохотал по неровной дороге, которая проходила мимо дома Хоумана. Стоя сосредоточился на автомобиле. Он был заляпан грязью, а над колесными арками виднелись темные царапины. Передний номерной знак был настолько забрызган грязью, что ее было невозможно разобрать.
  
  Он оглянулся назад вдоль грунтовой дороги. Пикап был красного цвета, но покрыт таким количеством пыли, что казался ближе к коричневому. Стекла не были тонированы, и Стоя можно было разглядеть водителя, молодого человека с бородой и в круглой кепке калансува. Мужчина на переднем пассажирском сиденье был старше, тоже бородатый, и, казалось, сжимал автомат Калашникова. ‘Я вижу оружие в пикапе", - сказал Стандинг.
  
  ‘Да, понял’, - сказал Кокс. ‘Похоже на АК’. Он держал в руках ламинированную фотографию цели.
  
  Стэндинг достал похожую фотографию из кармана своей туники. Как и девяносто процентов мужского населения, Абдул-Карим Ахмади был темнокожим, кареглазым и бородатым, но у него была характерная родинка с левой стороны носа и россыпь старых шрамов от прыщей на щеках. Внедорожник остановился, и пикап подъехал к нему сзади.
  
  ‘Поехали", - сказал Стандинг.
  
  Уильямс стоял на коленях у окна. Он держал винтовку со снайперским прицелом и использовал ее для проверки транспортных средств. Двери пикапа открылись, и из него вышли четверо мужчин. Двое сзади были одеты в длинные белые цельнокроеные одежды дидаша и сандалии. Двое впереди были в более традиционной форме и ботинках. У всех были автоматы Калашникова. Они были осторожны, осматривая окружающие здания, пока шли к внедорожнику.
  
  Задняя дверь "Лендкрузера" открылась, и четверо телохранителей встали вокруг нее, лицом наружу. Из машины вышел мужчина.
  
  ‘Это он?’ - спросил Паркер, но все проигнорировали его.
  
  Стэндинг еще раз взглянул на ламинированную фотографию, затем вгляделся в мощный бинокль. Мужчина посмотрел налево и направо, затем что-то сказал окружавшим его телохранителям. На нем были солнцезащитные очки, но он снял их, промокнул лоб белой тканью и вернул их на место. Стэндинг увидел характерную родинку на носу мужчины. На нем была западная одежда, бесформенный льняной пиджак поверх серой рубашки и брюки-карго цвета хаки. ‘Это он", - сказал он, кладя бинокль на землю. ‘Скажите им, что цель подтверждена’.
  
  ‘Цель у нас в поле зрения’, - сказал Кокс в рацию.
  
  ‘Положительная идентификация?’ - спросил капитан Уолтерс на другом конце провода. Он вернулся на свою базу, где поддерживал радиосвязь с операторами "Жнеца" во Флориде. Стэндинг подумал, что для команды SAS было бы гораздо эффективнее поговорить с операторами напрямую, но тогда офицерам было бы нечего делать.
  
  Стэндинг посмотрел на Уильямса, который опустил бинокль и кивнул. ‘Подтверждаю", - сказал Стэндинг.
  
  ‘ Подтверждаю, ’ повторил Кокс.
  
  ‘Как только цель окажется внутри, осветите здание", - сказал Уолтерс. ‘Беспилотник выдвигается на позицию. Как только включится лазер, они начнут стрелять".
  
  ‘Вас понял", - сказал Кокс. Он посмотрел вниз на Стэндинга. ‘Когда будете готовы, сержант’.
  
  Стоя приложил глаз к видоискателю с правой стороны СОФЛАМА. Кадр был предварительно сфокусирован на здании, и он увидел, как четверо телохранителей сжимают оружие, подталкивая Ахмади к двери в дом, так близко к мужчине, что у снайпера не было никаких шансов сделать что-либо похожее на точный выстрел. Но ракета "Хеллфайр" была совершенно другой игрой, и все телохранители в мире не смогли бы изменить исход. Ракета AGM-114 "Хеллфайр" получила свое название от первоначального назначения оружия – ракеты "Огонь и забвение", запускаемой с вертолета, – которая была разработана как средство уничтожения танков. Ракета представляла собой 100-фунтовое высокоточное оружие, которое можно было запускать с различных воздушных, морских и наземных платформ. Но именно тогда, когда его использовали для нападения на высокопоставленных лиц – чаще всего стреляли с беспилотника Predator или Reaper, – он вступил в свои права. Американцы использовали беспилотники, оснащенные "Хеллфайром", чтобы уничтожить некоторых из самых разыскиваемых террористов в мире, в том числе Анвара аль-Авлаки, исламского священнослужителя американского происхождения, возглавлявшего "Аль-Каиду" на Аравийском полуострове, и Моктара Али Зубейра, лидера террористической группировки "Аш-Шабааб".
  
  ‘У меня есть другая машина", - сказал Уильямс. ‘Еще один пикап’. Он поморщился. ‘Сержант, вам захочется взглянуть на это’.
  
  Стэндинг воспользовался видоискателем SOFLAM, чтобы проверить, что имел в виду Уильямс. К дому направлялся второй пикап, на этот раз белый, в кузове которого сидели восемь детей. На девочках были черные платки, на мальчиках - белые тюбетейки. У них на коленях лежали маленькие рюкзачки, когда грузовик подпрыгивал и взбрыкивал на тропе. ‘Ты, блядь, шутишь", - сказал Стандинг. Он прищурился в видоискатель и вернулся к внедорожнику. Четверо телохранителей остались на пороге, когда Ахмади вошел внутрь. Они посмотрели на приближающийся пикап и, как один, направили на него свои пистолеты.
  
  ‘Мы должны открыть огонь сейчас’, - сказал капитан. ‘У дрона заканчивается топливо’.
  
  ‘Скажи ему, что снаружи дети", - сказал Стандинг.
  
  Когда Кокс передавал сообщение, Стэндинг вернулся к белому пикапу. Из-под капота шел пар, и он замедлил ход до ползания. Пока он смотрел, машина резко остановилась рядом с внедорожником, и водитель вышел. Это была женщина в черной парандже. Она обошла пикап спереди и открыла капот. Оттуда вырвались клубы пара, и она отступила назад, размахивая руками. Все телохранители направили на нее свои пистолеты.
  
  ‘Капитан говорит не обращать внимания на детей и покрасить здание", - сказал Кокс.
  
  ‘Скажите капитану Уотерсу, чтобы он шел к черту", - сказал Стандинг.
  
  Женщина подошла, чтобы выразить протест телохранителям, очевидно, прося их о помощи. Те, кто был в дидашах, двинулись к ней, их оружие висело на ремнях, когда они махали ей руками, чтобы она уходила. Двое других телохранителей стояли у входа в дом, прижимая к груди свои автоматы Калашникова.
  
  ‘Он говорит, что приказывает вам включить лазер", - сказал Кокс.
  
  ‘Дай мне рацию", - рявкнул Стэндинг, опуская СОФЛАМ. Кокс отдал ему ее, затем взял бинокль и навел его на машины вдалеке. Одна из девочек пила из пластиковой бутылки. Она вытерла рот и протянула ее мальчику, сидящему рядом с ней. Он покачал головой и передал бутылку девушке слева от него. Он что-то сказал мальчикам, и все они засмеялись. Кокс улыбнулся про себя, вспомнив дни, когда у девочек были вши, а он не хотел иметь с ними ничего общего.
  
  ‘Смотрите, рядом с целевым зданием стоит грузовик, набитый детьми", - сказал Стандинг. "Мы должны подождать, пока они уедут’.
  
  ‘На это нет времени", - сказал капитан.
  
  ‘Судя по всему, радиатор перегрет’.
  
  ‘Мне все равно. У нас здесь сжатые временные рамки. Нам нужен этот лазер, немедленно’.
  
  ‘Капитан, эти ребята на линии огня’.
  
  ‘Сержант Стандинг, я отдаю вам прямой приказ. Вы понимаете?’
  
  ‘Я понимаю, босс. Но если они выстрелят сейчас, то убьют полдюжины детей’.
  
  ‘А если они этого не сделают, АКА убьет Бог знает скольких еще. Наведите лазер на здание’.
  
  Стэндинг выругался себе под нос. ‘Да, босс", - сказал он. Он вернул рацию Коксу.
  
  Уильямс опустил бинокль и взглянул на Стандинга, но ничего не сказал. Кокс и Паркер уставились на него, ожидая, что он сделает. ‘Гребаный засранец", - сказал Стандинг. Он взял СОФЛАМ и приложил глаз к видоискателю, его палец потянулся к спусковому крючку.
  
  В шести тысячах миль отсюда, во Флориде, оператор сенсора развернулся на своем сиденье. ‘Цель обнаружена, сэр. Нам горит зеленый свет?’
  
  ‘Ты чертовски прав, сынок’, - сказал мужчина. Он вертел в руках массивное кольцо класса, уставившись на главный экран. Обычно он показывал визуальную передачу с носа дрона, но оператор сенсора переключился на передачу с камеры, которая искала импульсный лазерный луч от SOFLAM.
  
  Одно из зданий из песчаника теперь светилось зеленым на экране. Лазерный луч могли видеть только датчики дрона: никто поблизости не заметил бы ничего необычного. ‘Давайте отправим этого ублюдка на тот свет, чтобы он мог сам выяснить, действительно ли его ждут семьдесят две девственницы с глазами терна", - сказал мужчина.
  
  ‘Вас понял, сэр’, - сказал оператор сенсора. Он повернулся назад и положил руку на джойстик.
  
  Пилот вывел беспилотник из круга удержания и перевел его в медленное снижение, направляясь к оптимальной рабочей высоте в тридцать тысяч футов. Она отсчитала снижение в тысячах футов. На главном экране здание оставалось залитым зеленым светом.
  
  Пилот объявил высоту тридцать тысяч футов. Беспилотник находился теперь всего в восьми тысячах ярдов от своей цели. При скорости 1,3 Маха, близкой к тысяче миль в час, ракета достигнет цели примерно за восемнадцать секунд.
  
  Оператор сенсора нажал на спусковой крючок. ‘Ракета запущена", - сказал он скучным монотонным голосом.
  
  Все они уставились на главный экран, показывающий, что целевое здание становится все ближе и ближе. Секунды шли, но время замедлилось до ползания. Траектория казалась идеально гладкой, а целевое здание оставалось неподвижным в центре экрана. Внезапно освещенное зеленым здание заполнило экран, который погас.
  
  ‘Цель уничтожена’, - сообщил оператор сенсора.
  
  Мужчина откинулся на спинку стула и поднял правую руку в воздух. ‘Да’, - сказал он. ‘Наконец-то’.
  
  ‘Сэр, у меня вопрос", - сказала пилот, поворачиваясь в своем кресле.
  
  ‘Продолжай", - сказал мужчина.
  
  "Вы сказали "девственницы с глазами терна". Что это значит? Типа "девственницы с ленивыми глазами"?’
  
  Мужчина тихо усмехнулся. ‘Это терн на букву "е", - сказал он. ‘Терн - это темнокожий фрукт, похожий на сливу. Итак, черноглазые девственницы. По-видимому, лучший в своем роде’. Он встал и похлопал пилота по плечу. ‘Отличная работа", - сказал он.
  
  ‘Сэр, вы хотите взглянуть на это’, - сказал оператор сенсора, указывая на центральный экран. ‘Здесь что-то не так’. Он заменил пустой экран видом с беспилотника, все еще находящегося примерно в семи тысячах метров от горящего здания.
  
  ‘В чем проблема, сынок?’ - спросил мужчина.
  
  Оператор сенсора указал на горящее здание. Ракета вонзилась в него и разнесла изнутри на части. От верхнего этажа ничего не осталось, а то, что осталось от первого этажа, было немногим больше, чем груда тлеющих обломков. ‘Это не цель", - сказал он. Он указал на несколько зданий слева. Внедорожник и два пикапа все еще были там. ‘Это цель", - сказал он. ‘Мы попали не в то здание’.
  
  Мужчина наклонился вперед, положив руки на их сиденья с высокими спинками, и уставился на экран. ‘Как, черт возьми, это произошло?’ он спросил.
  
  ‘Мы попали в здание, которое было подожжено, сэр’, - сказал пилот. ‘В этом нет сомнений. Ракета попала туда, куда должна была попасть’.
  
  ‘Но очевидно, что это не тот случай", - сказал мужчина. ‘Ракета уничтожила дом справа от нашей цели. Поэтому я спрашиваю вас снова, что произошло? Сбой системы?’
  
  Пилот покачала головой, изучая информацию на своих экранах. ‘Система в порядке’.
  
  ‘Это, должно быть, человеческая ошибка", - сказал системный оператор. ‘Кто-то облажался’.
  
  Стэндингу пришлось признать, что "Адский огонь" был адским оружием. Он пронесся по воздуху, оставляя за собой слабый след, и врезался в здание со вспышкой света, звук взрыва донесся до них секундой или двумя позже. Куски каменной кладки и дерева вырвались из центра огненного взрыва и дождем посыпались на окружающие здания.
  
  Женщина в черной парандже находилась примерно в сотне футов от взрыва, но он все равно сбил ее с ног. Четверо телохранителей веером вышли на улицу и уставились на облако черного дыма, поднимающееся в воздух. Люди выходили из соседних домов, чтобы посмотреть, что произошло. Стоящий сосредоточился на двери дома Хоумана. Появился Ахмади. На нем не было солнцезащитных очков, и он нес свою куртку. Телохранители окружили его и потащили к внедорожнику. Двое сели с ним во внедорожник, и он с ревом умчался по трассе. Двое других погрузились в грузовик, который помчался вслед за внедорожником. Две машины, разгоняясь, оставляли за собой облака пыли.
  
  ‘Элвис покинул здание", - сказал Уильямс.
  
  Капитан разговаривал по радио, требуя разговора со Стэндингом, который указал на Кокса. ‘Выключи радио, Джон", - сказал он.
  
  Кокс так и сделал. ‘Что ж, это поставит кошку среди голубей, сержант", - сказал он.
  
  Стоящий встал. ‘Я вступил в SAS не для того, чтобы убивать детей", - сказал он. Он отряхнул пыль с колен своих камуфляжных брюк. ‘Давайте убираться к черту из Доджа", - сказал он.
  
  Британский музей существовал намного дольше, чем MI5. Он был основан в 1753 году, первоначально на основе коллекции сэра Ханса Слоуна, общественного врача, который ухаживал за королевой Анной, Георгом I и Георгом II и на этом очень разбогател. Музей вырос и стал одним из крупнейших и престижнейших в мире, насчитывая более восьми миллионов экспонатов. МИ-5 была создана в октябре 1909 года как Бюро секретной службы, целью которого был шпионаж за имперским правительством Германии, а пять лет спустя была переименована в Управление военной разведки, секция 5. Офицеры МИ-5 использовали музей как место для тайных встреч во время Первой мировой войны и продолжают делать это в наши дни. С шестью миллионами посетителей в год, стекающихся на площадь более 800 000 квадратных футов, никто не мог уследить за тем, кто приходил и уходил, а поскольку музей был вневедомственным государственным учреждением, спонсируемым Департаментом культуры, СМИ и спорта, правительство могло кооптировать любые помещения, которые оно хотело. Тот, который больше всего понравился Джереми Уиллоуби-Брауну, находился на некотором расстоянии от основного помещения, куда можно было попасть через боковую дверь с надписью ‘ТОЛЬКО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ".
  
  Шепард расплатился со своим черным такси, затем провел пять минут, бродя вокруг, чтобы убедиться, что за ним не следят. В конце концов, он направился к черной двери с домофоном на стене рядом с ней. Он нажал кнопку и улыбнулся камере видеонаблюдения, охватывающей территорию. Замок зажужжал, и он толкнул дверь, открывая ее. Там был покрытый ковром коридор с утилитарными стенами, и он прошел по нему, постучав в третью дверь слева. Ответа не последовало, поэтому он постучал еще раз, затем повернул ручку и толкнул.
  
  Уиллоуби-Браун сидел за большим письменным столом в представительском кресле с высокой спинкой, положив ноги на подоконник, разговаривал по мобильному телефону и курил одну из своих любимых сигар. Он махнул на два стула с прямыми спинками, стоящие перед столом, пока слушал, кто говорит по телефону, и Шепард сел. ‘Абсолютно верно, сэр, и спасибо, что дали мне знать’. Он стряхнул пепел в горшок с пластиковым растением. ‘Да, сэр, конечно. Regnum Defende, вот что мы делаем’. Он закончил разговор и уставился в открытое окно, выпуская дым в его сторону.
  
  ‘ Regnum Defende? ’ повторил Шепард.
  
  ‘Девиз Службы. “Защита Королевства”. Вы не изучали латынь?’
  
  ‘Я знаю, что это значит", - сказал Шепард. ‘А у Шестого есть Semper Occultus, что для меня всегда звучит как заклинание из Гарри Поттера’.
  
  Уиллоуби-Браун ухмыльнулся. ‘Всегда секретно", - сказал он. ‘Мы всегда сохраняем наши девизы простыми. Янки делают это по-другому. Песня ЦРУ - “Правда сделает вас свободными”, которая, я думаю, немного Оруэлловская’. Он выпустил еще одну тугую струйку синего дыма в окно. ‘Лично я всегда предпочитаю девиз Моссада: “Путем обмана ты будешь вести войну”. Это именно то, что мы делаем, когда за дело берутся’.
  
  ‘Это миф", - сказал Шепард.
  
  Уиллоуби-Браун повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Что такое миф?’
  
  ‘Это никогда не было девизом Моссада. Многие люди так думают, но настоящий девиз - “Там, где нет совета, люди падают”, что и близко не так сексуально’.
  
  ‘Ты уверен?’ Шепард постучал себя по виску, и Уиллоуби-Браун ухмыльнулся. ‘Конечно, ты уверен, ты и твоя идеальная память’. Он спустил ноги с подоконника и развернул свой стул так, чтобы оказаться лицом к Шепарду. ‘Итак, хорошо проделанная работа", - сказал он. ‘Если бы МИ-5 раздавала благодарности, я уверен, вы бы их получили, но мы этого не делаем, так что и вы не будете’. Он затушил остатки своей сигары в хрустальной пепельнице, затем встал и закрыл за собой окно.
  
  ‘Информация была точной в том, что касается имен’, - сказал Шепард. "Жаль, что ваш источник не знал о парне с другим хранилищем’.
  
  ‘Он не может знать всего’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Но в конце концов все получилось хорошо. К счастью, этим делом занимался главный человек пятой группы’. Он откинулся на спинку стула. ‘Нет смысла назначать нашего главного человека на расследование, если у нас нет всех уток подряд’.
  
  ‘Итак, я главный человек Five, не так ли? Приятно это знать’.
  
  ‘Один из них, конечно’. Он улыбнулся. ‘Да ладно, без ложной скромности. Вы организовали чертовски отличную операцию. Четырнадцать джихадистов под стражей и восемь убитых. Огромное количество оружия и взрывчатки, убранных с улиц, и послание, отправленное Великой британской общественности о том, что Служба безопасности держит все под контролем. Все хорошо, что хорошо кончается.’
  
  ‘За исключением того, что, когда я смотрел последний раз, мы все еще находимся на серьезном уровне террористической угрозы", - сказал Шепард. Уровень угрозы был установлен на "серьезный" с августа 2014 года в ответ на конфликты в Сирии и Ираке. Серьезный уровень означал, что власти считали теракт весьма вероятным. Выше серьезного был только один уровень: критический – что означало, что нападение ожидалось неминуемо.
  
  ‘Все дело в восприятии, а не в реальности", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Даже при серьезном уровне угрозы у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею или быть пораженным молнией, чем быть убитым террористом. Но когда видно, что мы делаем свою работу, люди чувствуют себя в большей безопасности.’
  
  ‘И мы потеряли Дэвида Лофтуса", - сказал Шепард. ‘Он был хорошим парнем’.
  
  ‘Я его не знал. Но, да, печальная потеря’.
  
  ‘Что именно произошло, мы знаем?’ - спросил Шепард.
  
  Террористы отключили камеру, освещавшую территорию вокруг их склада. Мы думаем, что это было сделано прошлой ночью, поэтому мы проверяем все отснятые материалы, чтобы увидеть, сможем ли мы поймать того, кто это сделал. Должно быть, на него напали, когда он проходил мимо, и они решили, что лучше всего его убить.’
  
  ‘Как ты думаешь, они знали, что он был с пятой?’
  
  ‘Я бы сказал, почти наверняка нет. На нем был фирменный комбинезон с удостоверением личности компании. Если бы они знали, что ему пять лет, я предполагаю, что они бы прервали или начали раньше. Тот факт, что они продолжали садиться в туристические автобусы, наводит на мысль, что они думали, что с ними все в порядке. Был ли он женат?’
  
  ‘Дважды, но и дважды разведен. Детей нет’.
  
  ‘Полагаю, это уже что-то’.
  
  ‘Как это что-то?’ - спросил Шепард. ‘Одинокие мужчины без детей - расходный материал?’
  
  ‘Это не то, что я имел в виду. Полагаю, я просто издавал сочувственные звуки’.
  
  ‘Вам не нужно притворяться сочувствующим ради меня", - сказал Шепард.
  
  ‘У тебя немного раздражительный голос", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘И я уже предупреждал вас раньше о том, чтобы не подвергать меня психоанализу", - сказал Шепард. ‘Да, вчера я застрелил трех человек, но они это заслужили, и я бы с радостью сделал это снова. То, что я раздражительный, не является признаком ПТСР, вины или чего-то подобного.’
  
  Уиллоуби-Браун поднял руки. ‘Я ни на секунду не имел в виду это", - сказал он. ‘Мне жаль, что моя попытка выразить соболезнования в связи со смертью ценного сотрудника не увенчалась успехом. Нам нужно посмотреть, что произошло, чтобы понять, не —’
  
  ‘Уроки можно извлечь?’ Закончил за него Шепард. ‘Оглядываясь назад, я думаю, нам следовало поддерживать с ним радиосвязь. Это делало его уязвимым. Также мы были ошеломлены – в буквальном смысле – на фронте видеонаблюдения.’
  
  ‘У нас не было причин подозревать, что у них на объекте было более одного подразделения", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Когда мы закончили работу над подразделением, о котором знали, мы проверили клиентов, и не было никаких тревожных сигналов’. Он вздохнул. ‘Тем не менее, будет расследование. Посмотрим, что получится.’
  
  Шепард не был уверен, что выяснит расследование, но он был уверен в одном: если были допущены ошибки и были указаны виновные, они, безусловно, не были бы направлены в сторону Джереми Уиллоуби-Брауна. ‘Было бы неплохо, если бы ваш источник сообщил нам, что они планируют использовать огнестрельное оружие", - сказал он. ‘Мы думали, что имеем дело со взрывчаткой, а то, что у них было, все еще было инертным. Мы бы структурировали события по-другому, если бы знали, что они используют оружие.’
  
  ‘Мой источник немного похож на Деда Мороза’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Он знает, кто непослушный, и он знает, кто хороший. Но он не знает деталей того, что они планируют’.
  
  ‘Значит, он не является частью джихадистской группировки?’
  
  ‘Он просто хороший мусульманин, который не радуется, когда видит, как другие мусульмане пытаются навредить этой стране. Он знает, кто такие джихадисты, но он не посвящен в их секреты. Мы должны установить наблюдение за именами, которые он нам называет, и выяснить, что они делают.’
  
  ‘И как мы упустили Альфа-Один, парня, у которого был второй блок хранения?’
  
  ‘Его зовут Хаммад Джилл. Хэмми своим друзьям. Хотя не уверен, почему мусульманин отзывается на название продукта из свинины’.
  
  ‘Джилл? Это, конечно, британское имя?’
  
  ‘Это племенное имя на пенджаби. Его родители переехали из Пенджаба в восьмидесятых. Они приехали с тремя детьми, и у них родилось еще трое, когда они переехали в Бирмингем. Трое, которых они привезли с собой, являются столпами общества. Девушка - медсестра, а двое сыновей управляют магазином на углу. Все трое детей, родившихся в Великобритании, стали джихадистами. Двое парней находятся в Сирии. Хаммад дважды за последние три года бывал в Пакистане, каждый раз на два месяца. В целом он хорошо себя ведет, вероятно, ему сказали не высовываться, пока он не понадобится. Он живет в Бирмингеме и заключил контракт на склад два месяца назад. Вероятно, мы можем предположить, что он приобрел оружие в Бирмингеме и уничтожил его.’
  
  ‘Имел ли он какие-либо контакты с Дааром в прошлом?’
  
  ‘Это только начало, но мы еще ничего не нашли’.
  
  ‘Значит, кто-то еще спланировал это? Кто-то свел Даара с Джиллом?’
  
  Уиллоуби-Браун кивнул. ‘Это нападение требовало тщательного планирования, и я не думаю, что у Даара для этого хватит мозгов. Он был всего лишь винтиком в машине. Участие Джилла, очевидно, открывает все расследование.’
  
  ‘И оружие. Двадцать автоматов Узи и Калашникова, вся эта амуниция. Не так уж много дилеров могут предложить столько оборудования’.
  
  ‘Очевидно, мы смотрим на это’.
  
  ‘Итак, есть ли еще информация, поступающая из этого источника?’ он спросил.
  
  ‘Будем надеяться", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘У вашего человека, очевидно, хорошее положение", - сказал Шепард. ‘Почему я им не управляю?’
  
  Уиллоуби-Браун ухмыльнулся. ‘Этот особенный’.
  
  ‘Слишком особенный, чтобы я мог о нем знать?’
  
  ‘Он не для широкого потребления", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Ты сам им управляешь?’
  
  ‘Я вовлечен. Давайте оставим все как есть’.
  
  ‘Есть проблема?’
  
  Уиллоуби-Браун покачал головой. ‘Ты как собака с костью. Ты действительно не отпустишь, не так ли?’
  
  ‘Я просто подумал, что сегодняшняя операция прошла очень успешно – несмотря на Дейва Лофтуса - я хотел бы сделать больше, вот и все. Но если вы хотите сохранить источник при себе, это прекрасно’.
  
  ‘Речь идет не о том, чтобы завоевать славу, я надеюсь, вы так не думаете. Мы будем вести себя, как обычно, сдержанно, и SCO19 возьмет на себя ответственность за сегодняшний день. Станет известно, что в деле замешан Пятый, но мое лицо, очевидно, не будет мелькать в таблоидах. Он перегнулся через стол. ‘Я доверяю тебе, конечно, доверяю. Я доверяю тем людям, которых я нанял, и я доверяю людям, с которыми я работаю. Он ухмыльнулся. ‘По крайней мере, большинству из них. Но я не могу поручиться за каждого человека, который работает в Thames House в эти дни, а источник слишком ценен, чтобы рисковать.’
  
  Шепард нахмурился. ‘Вы думаете, в доме на Темзе могла быть течь?’
  
  ‘Я этого не говорю. Я говорю, что существует риск, каким бы маленьким он ни был, поэтому мы держим его в секрете’. Он откинулся на спинку стула и сцепил пальцы под подбородком. ‘Ты перешел в пятый из SOCA, не так ли? Прекрасная Шарлотта Баттон сделала этот шаг и привела тебя с собой’.
  
  Шепард кивнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Меня приняли на работу в университете. Мой преподаватель пригласил меня в свои комнаты на сигары и солодовый виски. Я думал, что это групповое мероприятие, но когда я пришел туда, там были только я и он. Я думал, что он собирается предложить мне отсосать, но у него было на уме что-то другое. Он предложил мне присоединиться к MI6. Он сказал, что я как раз такой человек, который им нужен, и что я бы отлично подошел. Вот так я был завербован кем-то, кто знал меня и был готов поручиться за меня. И с тобой тоже это случилось. Шарлотта поручилась за тебя. Проблема в том, что с Девяти одиннадцати и Семи Семи все изменилось. Пятый и шестой хотели привлечь больше этнических меньшинств – они хотели арабов, сомалийцев, иракцев, иранцев. Они хотели людей, которые говорили на языке и понимали культуру. Но в спешке, чтобы сделать это, были приняты короткие меры. То же самое, что произошло в полиции и пограничных силах.’
  
  ‘Вы имеете в виду снижение стандартов?’
  
  ‘Отчасти так, хотя, очевидно, у нас все еще есть положительные проверки. Но я думаю, что есть спешка дать людям презумпцию невиновности. Парень-мусульманин со степенью в области коммуникаций говорит, что хочет служить своей стране. Он говорит по-арабски и по-английски и никогда не попадал в неприятности. Бац, его нанимают, и в течение нескольких месяцев он обрабатывает всевозможную конфиденциальную информацию. Но мы с вами оба знаем, что после Девяти Одиннадцати и Семи Семи плохие парни тоже изменили свою стратегию. Они делали все возможное, чтобы проникнуть в наши учреждения. Мы ловим большинство из них, но это вопрос игры на шансы. Некоторым удается выкарабкаться. Это случалось в аэропортах, в полиции и в вооруженных силах, и я чертовски уверен, что у нас уже есть несколько тухлых яиц в пятом и шестом эпизодах.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду спящих? - уточнил Шепард.
  
  ‘Некоторые будут в нем надолго, но другие используются для разведки. Им нужен только один полицейский, чтобы иметь доступ к Национальному компьютеру полиции. Им нужен только один офицер MI5, чтобы иметь доступ к нашим базам данных. Мы находимся в очень сложном положении. Мы хотим завербовать больше мусульман, но сам факт, что мы набираем так много, ставит под угрозу нашу безопасность.’ Он пожал плечами. ‘Мы, конечно, никогда не можем так говорить. Но что я могу сделать, так это защитить свои источники, где это возможно’.
  
  Он наклонился и поднял потрепанный кожаный портфель. Он швырнул его на стол и открыл. ‘Теперь, что касается доверия, у меня есть твоя следующая работа. Вы когда-нибудь сталкивались с этой девушкой?’ Уиллоуби-Браун передал фотографию через стол. Это был снимок головы и плеч молодой женщины с коротко стриженной блондинкой, серо-голубыми глазами и дерзкой улыбкой.
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Я знаю, что твоя память на фокусы довольно безошибочна и что ты никогда не забываешь лица, но эта девушка другая. В ней что-то вроде хамелеона. Она постоянно меняет свою внешность’. Он подвинул через стол вторую фотографию. На этот раз у нее были голубые глаза и длинные светлые волосы, и она смотрела в камеру взглядом ледяной девы. Это определенно была одна и та же девушка, но Шепарду пришлось посмотреть дважды, чтобы убедиться. ‘Мои пути с ней не пересекались’.
  
  Уиллоуби-Браун дал ему третью фотографию. Короткие черные волосы, подстриженные челкой, и зеленые глаза. На ней были очки в проволочной оправе, а на зубах были брекеты.
  
  Шепард снова покачал головой.
  
  ‘Ладно, ну, по крайней мере, это уже что-то", - сказал Уиллоуби-Браун, забирая фотографии обратно. ‘Ее зовут Лиза Уилсон, в настоящее время работает оперативником под прикрытием в Национальном агентстве по борьбе с преступностью. Используя имя Люси Кемп, она была глубоко под прикрытием в течение последних восьми месяцев, сблизившись с британским наркоторговцем по имени Маркус Мейер.’
  
  Шепард нахмурился. ‘Мейер - это голландское имя, не так ли?’
  
  ‘Его отец голландец, и, строго говоря, у него двойное гражданство, но, насколько нам известно, он представляет собой британскую проблему’. Уиллоуби-Браун передал Шепарду фотографию с камеры наблюдения, на которой симпатичный мужчина с зачесанными назад светлыми волосами выбирается из Ferrari. ‘Это было снято в Лондоне несколько лет назад. Он не часто сюда приезжает – обычно он где-нибудь в Средиземном море или на Карибах. Он уже некоторое время находится в нашем списке наблюдения, и Управление по борьбе с наркотиками с удовольствием прибрало бы его к рукам.’
  
  ‘Европейский ордер на его арест не выдан?’
  
  ‘Он умный ублюдок. Я уверен, вы уже сталкивались с таким типом раньше. Никогда близко не подходит к наркотикам, держит деньги на расстоянии вытянутой руки. Поймать его с товаром практически невозможно, именно поэтому NCA подключила к делу Лизу.’
  
  ‘Итак, если туда уже внедрен агент под прикрытием, почему я здесь?’
  
  Уиллоуби-Браун посмотрела на фотографии. ‘Качество ее информации резко упало за последние несколько недель, и есть опасения, что она могла перейти на темную сторону’.
  
  ‘Так вытащи ее’.
  
  ‘Все не так просто, не так ли? Может быть, ничего особенного не происходит. Или Мейер подозревает ее. Если ее уберут, вся операция фактически окажется пустой тратой времени, потому что того, что она придумала до сих пор, недостаточно, чтобы убрать его. Мейер - крупная рыба, и нам нужно поймать его на крючок.’
  
  ‘Итак, каков план?’
  
  ‘Мы подведем вас поближе к Мейеру, и вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом. Составьте дело против него и проверьте Лайзу. Итак, насколько хорошо вы разбираетесь в лодках?’
  
  ‘Я достаточно хорошо управляюсь с жесткой надувной лодкой – фактически, с чем угодно, у кого есть двигатель’.
  
  ‘А как насчет настоящего плавания? Лавирование, джибинг и все остальное?’
  
  ‘Я знаю, где левый борт, а где правый, но не более того. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Я обдумываю способы сблизить вас с Мейером. NCA использовала одну из своих морд, чтобы познакомить с ним Лайзу, но я опасаюсь идти тем же путем. На самом деле, я неохотно делюсь с ними какой-либо информацией.’
  
  ‘Даже несмотря на то, что они просили тебя о помощи?’
  
  ‘Они этого не сделали. Это с места в карьер’.
  
  ‘Значит, NCA не знает, что вы делаете?’
  
  ‘Это вопрос доверия, Дэниел. Давай посмотрим правде в глаза, они не могут полагаться на своего собственного агента, почему я должен им доверять?" Если, как мы подозреваем, Лиза стала родной, откуда нам знать, что другие не стали плохими? Как я уже сказал, мне нужно защитить свои активы, и чем меньше людей знают, что ты делаешь, тем лучше.’
  
  ‘Значит, вы оставите меня под прикрытием, и никто больше не узнает?’
  
  ‘Это работает в нашу пользу", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Мы свяжемся с ними, чтобы узнать, что Лиза сообщила о тебе. Они не будут знать, что ты с Пятой, так что посмотрим, что она скажет. Итак, что ты делаешь в эти выходные?’
  
  ‘Я планировал вернуться в Херефорд’.
  
  ‘Ах, да, прекрасная мисс Катра. Как дела, ты живешь с помощницей по хозяйству?’
  
  ‘Честно говоря, Джереми, она была помощницей по хозяйству, когда Лиам был ребенком. Сейчас он взрослый. И все идет хорошо, спасибо, что спросил’.
  
  ‘Я просто говорю, что она была твоей помощницей по хозяйству, а теперь она … Ну, как бы ты ее описал?’
  
  ‘Девушка - это просто замечательно, Джереми. Не то чтобы это тебя касалось’.
  
  ‘На самом деле, личные отношения - это в значительной степени наш бизнес. Заставить вас признать, что ваши отношения изменились, было все равно что вырывать зубы, в то время как вы прекрасно знаете, что как офицер МИ-5 вы обязаны информировать агентство о любых личных контактах и любых их изменениях.’
  
  ‘Катра прошла проверку несколько лет назад", - сказал Шепард.
  
  ‘И прошел с честью, ’ сказал Уиллоуби-Браун. ‘Но дело не в этом’. Он поднял руки. "В любом случае, вода схлынула с моста. Я рад, что у вас обоих все складывается хорошо. Не могли бы вы сказать ей, что в эти выходные у вас будет другая помолвка?’
  
  ‘Чем именно занимаешься?’
  
  ‘Я собираюсь научить вас основам парусного спорта’.
  
  ‘Ты кто?’
  
  ‘У меня тридцатипятифутовое судно, пришвартованное в Брайтоне’.
  
  ‘Ты моряк?’
  
  ‘Ты говоришь так, как будто не веришь мне’.
  
  ‘Я просто никогда не ставил тебя у руля лодки, вот и все’.
  
  ‘Ты многого обо мне не знаешь, Дэниел’, - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Патруль Стэндинга медленно въехал в лагерь и припарковал свои покрытые пылью квадроциклы за одной из нестандартных тактических машин, используемых "Морскими котиками". Американцам действительно нравился их жаргон. На самом деле, это был четырехдверный пикап Toyota Tacoma, который был модифицирован пулеметными установками с ленточным питанием, гранатометами, стабилизаторами поперечной устойчивости, инфракрасными фарами, спутниковой связью и устройствами слежения. Это был монстр, и поскольку он выглядел как машина сирийских повстанцев, он часто мог проезжать через зоны повышенного риска, где военная машина подверглась бы обстрелу.
  
  Стэндинг слез со своего квадроцикла и отстегнул зеленый нейлоновый футляр с СОФЛАМОМ от заднего багажника. Паркер перевозил наполненные дерьмом пластиковые пакеты. Как обычно, патруль играл в камень, ножницы, бумагу, чтобы решить, кто сделает грязную работу. Также, как обычно, Паркер проиграл, и Стэндинг полагал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он поймет, что остальные трое вступили в сговор против него. Паркер отнес сумки в зону утилизации, встав, Уильямс и Кокс направились к палаточным баракам, их оружие было перекинуто через плечо. Группа из четырех морских котиков прошла мимо и хмыкнула в унисон. Трое солдат SAS хмыкнули в ответ.
  
  Стэндингу нужно было принять душ и побриться, а затем он планировал съесть один-два бургера и, в идеале, холодное пиво. Алкоголь в лагере предположительно был запрещен, но "Морские котики", похоже, обзавелись неиссякаемым запасом "Будвайзера", которым они были рады поделиться с британцами. В начале конфликта SAS базировалась в Иордании, пересекла границу с Сирией, чтобы помочь Новой сирийской армии победить "Исламское государство". Ранняя работа включала в себя строительство оборонительных сооружений и бункеров и организацию материально-технического обеспечения, но по мере усиления боевых действий SAS взяла на себя более активную роль. Когда американцы создали базу в сирийской пустыне между эр-Раккой и иракской границей, чтобы помочь поддержать силы сирийских повстанцев в рамках операции "Врожденная решимость", туда перебралась SAS. Хотя британское правительство никогда не одобряло отправку наземных войск в Сирию, SAS всегда действовали независимо, и их миссии редко, если вообще когда-либо, предавались огласке. Лагерь спецназа был крошечным по сравнению с армейскими городами, построенными по всему Ираку, но он все равно был роскошным по сравнению с удобствами, с которыми обычно приходилось мириться SAS.
  
  ‘Стоять, ублюдок!’
  
  Стэндинг остановился и обернулся. Капитан Уотерс шел к нему, покраснев и тяжело дыша. На нем была камуфляжная форма пустынника и широкополая камуфляжная шляпа, а на носу у него был мазок белого солнцезащитного крема. ‘Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь?’
  
  ‘Направляюсь в душ, а потом немного поиздеваюсь", - сказал Стэндинг.
  
  Уильямс и Кокс повернулись к Уотерсу. Стэндинг поднял руку. ‘Все в порядке, ребята, я справлюсь’.
  
  ‘Вы уверены, сержант?’ - спросил Кокс. ‘Он несчастный капитан’.
  
  ‘Я справлюсь с этим. Вы, ребята, идите и приведите себя в порядок. Я догоню вас позже’.
  
  Двое мужчин направились прочь, когда Уотерс подошел к Стэндингу. ‘Вы там не подчинились прямому приказу", - сказал Уотерс. Он остановился и упер руки в бедра, агрессивно выпятив подбородок. ‘Я сказал тебе осветить цель. Ты направил свой лазер не на то чертово здание’.
  
  ‘Все эти сирийские здания выглядят одинаково’, - лаконично сказал Стандинг. ‘Легко ошибиться’.
  
  ‘Не морочь мне голову, Стэндинг. Ты сказал, что не хочешь подсвечивать цель, и следующее, что мы делаем, - это разрушаем то, что, как мне сказали, было пустым зданием. Американцы безумны как черт и хотят знать, кто облажался.’
  
  ‘У них много ракет", - сказал Стандинг. ‘У них будет еще один шанс’.
  
  ‘Я отдал тебе гребаный приказ’.
  
  ‘Там были дети. Я не убиваю детей’.
  
  ‘К черту это’, - сказал капитан. ‘Они используют детей для установки здесь самодельных взрывных устройств. Они используют детей в качестве террористов-смертников. Вы видели видео – здешние дети отрубают головы заключенным и смеются при этом.’
  
  ‘Это не были дети-террористы. Они были обычными детьми, занимающимися своими делами’.
  
  Капитан прищурился. ‘Так теперь ты эксперт по детям, не так ли?’
  
  ‘Они возвращались из школы. Вот как это выглядело. Они несли книги’.
  
  ‘Мне плевать, даже если у них была стопка гребаных Библий’, - сказал капитан. ‘У нас на прицеле был один из самых опасных террористов в мире, а вы его отпустили’.
  
  ‘У нас будет еще один шанс’.
  
  ‘Вы этого не знаете. Насколько вам известно, он мог тренировать джихадистов, чтобы те сражались в Великобритании. Вы думали об этом? Он мог посылать боевиков убивать наших друзей и семьи. Мы могли бы остановить его хладнокровно, и теперь он там, планируя Бог знает что.’
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Да, ну, нет смысла плакать из-за пролитого молока, не так ли?’
  
  Капитан покачал головой. ‘Все не так просто. Вы ослушались прямого приказа вышестоящего офицера. Это преступление, подлежащее военному трибуналу.’
  
  Стэндинг рассмеялся. ‘Это SAS. Мы не занимаемся военными трибуналами’.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - усмехнулся капитан.
  
  ‘Держите меня в курсе’.
  
  Стэндинг повернулся, чтобы уйти, но капитан схватил его за плечо. ‘Не смей, блядь, отходить от меня, пока я с тобой разговариваю", - сказал он.
  
  ‘Убери от меня свою руку", - сказал Стэндинг, свирепо глядя на офицера.
  
  Капитан усилил хватку. Стэндинг схватил его за запястье и оторвал руку от плеча. Капитан выругался на него, затем толкнул его в грудь обеими руками. Стэндинг выставил свой, чтобы защититься, и тут же капитан попытался схватить его за шею. Стэндинг изогнулся, повернулся на задней ноге и занес правый локоть вверх, ударив капитана под подбородок. Голова капитана откинулась назад, а рука Стэндинга уже двигалась, сжатая в кулак и направляясь вниз, чтобы врезать мужчине по носу. По подбородку капитана потекла кровь, и он упал на спину, размахивая руками. Он споткнулся и сильно ударился о землю. ‘На данный момент тебе, блядь, конец, Стоя!’ - крикнул он, садясь. Затем он вытер нос тыльной стороной ладони. ‘Я, блядь, получу за это твои нашивки’.
  
  ‘Добро пожаловать к ним’, - сказал Стэндинг, направляясь к своей палатке, жаркое солнце пустыни обжигало ему затылок. Он облизал костяшки пальцев, обдумывая свои варианты, но, сломав нос своему начальнику, решил, что у него их немного. Он не планировал бить капитана – он отреагировал полностью инстинктивно, – но даже SAS не позволяла своим людям бить офицеров, даже когда они просили об этом.
  
  Стэндинг лежал на своей койке, уставившись на крышу своей палатки, когда услышал, что его окликают по имени. Он медленно встал. ‘Да?’ - ответил он.
  
  ‘Майор хочет вас видеть, как можно скорее’. Это был Дейв Мирнс, молодой солдат из Уэльса, который служил в SAS меньше года.
  
  Стоящий пригнулся и вышел из палатки. ‘Он сказал, о чем это?’
  
  ‘Я гриб, я’, - сказал Мирнс. ‘Но ходят слухи, что капитан собирается есть через соломинку в течение нескольких недель’.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Стандинг.
  
  ‘Если когда-либо Руперт и заслуживал удара в челюсть, так это он’, - сказал Мирнс. ‘Он был гребаной обузой с самого первого дня’.
  
  ‘Твое здоровье, Дэйв’.
  
  ‘Выше голову, сержант", - сказал Мирнс, похлопав его по спине.
  
  Стэндинг подошел к переносной кабине, которую майор Таггарт использовал в качестве оперативного центра. Снаружи был коврик, и он соскреб большую часть пыли, покрывавшей его ботинки, прежде чем постучать.
  
  ‘Войдите!’ - крикнул майор.
  
  Стэндинг толкнул дверь. Майор сидел за столом, заваленным папками и отчетами. На стене позади него крупномасштабная карта страны была утыкана разноцветными булавками и примерно дюжиной фотографий с камер наблюдения. Он встал и скрестил руки на груди. ‘Нет необходимости объяснять тебе, о чем идет речь, Стэндинг’. Ему было за сорок, у него были коротко подстрижены редеющие волосы и отсутствовала нижняя часть левого уха - результат перестрелки с талибами более десяти лет назад, примерно в то время, когда Стэндинг подписался.
  
  ‘Нет, босс’. Стэндинг стоял, заложив руки за спину. Обычно офицеры и рядовые в SAS были довольно расслаблены, но он знал, что его вот-вот взбесят. Он стоял прямо, как шомпол, и смотрел на карту на стене.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты думал?’ - сказал майор.
  
  Стэндинг не ответил. Он довольно хорошо представлял, к чему клонится разговор, и решил, что он ничего не может сказать, что могло бы изменить исход.
  
  ‘Ты не можешь ходить и бить офицеров’, - сказал майор. ‘Разве у нас здесь недостаточно плохих парней для тебя?’ Он покачал головой. ‘Иногда ты становишься гребаной обузой, Стэндинг. Ты знаешь это? Гребаная обуза.’
  
  Он прошелся взад-вперед за своим столом, затем глубоко вздохнул, чтобы взять себя в руки. ‘У капитана сломан нос и сломана челюсть. И он не собирается опускать руки. Вы выбрали не того офицера, чтобы его ударить, я могу вам это сказать. Он не собирается сводить это к небольшой драке. Он хочет, чтобы вы убрались из полка.’
  
  Стэндинг стиснул зубы.
  
  ‘Что с тобой не так?’ - спросил майор, но вопрос прозвучал риторически, и Стэндинг ничего не сказал. Майор перестал расхаживать по комнате и скрестил руки, пристально глядя на него. ‘Это все? Ты собираешься молчать обо мне?’
  
  ‘Я не уверен, что сказать, босс", - сказал Стандинг. К офицерам в SAS никогда не обращались "сэр". Им также не отдавали честь. Но это не давало им меньшего авторитета, чем они имели в регулярной армии, и Стэндинг знал, что ему нужно действовать очень осторожно.
  
  ‘Для начала ты мог бы попробовать попросить прощения’.
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Но я не сожалею, босс. И, учитывая тот же набор обстоятельств, я бы, вероятно, сделал это снова’.
  
  ‘Вы хотите выработать привычку бить своих вышестоящих офицеров? Насколько это надежный карьерный план?’
  
  ‘Он толкнул меня, босс’.
  
  ‘Что это – гребаная игровая площадка? Он толкнул тебя так, что ты сломал ему челюсть?’
  
  ‘Я просто отреагировал, босс. Я увидел рэда. Он ударил меня, и я ударил его в ответ’.
  
  Майор вздохнул. ‘Что, черт возьми, нам с тобой делать?’ - спросил он, и снова было ясно, что вопрос риторический. Он снова начал расхаживать по комнате. ‘Я должен отправить тебя обратно в Херефорд", - сказал он. ‘У меня нет выбора’.
  
  ‘Босс, я нужен здесь. В штаб-квартире я никому не нужен’.
  
  Майор перестал расхаживать по комнате. ‘Мэтт, ты понимаешь, в какую беду ты влип? За это тебя могут отправить обратно в твое подразделение. Может быть и хуже. Гай Уотерс хочет, чтобы тебе предъявили обвинение. Вы могли бы оказаться в частоколе.’
  
  ‘Он сам напросился на это, босс. Я оправдаю свои действия, если потребуется’.
  
  ‘Да, что ж, удачи с этим’, - сказал майор. “Он толкнул меня так, что я сломал ему челюсть”. Не уверен, что это сработает в качестве защиты’.
  
  ‘Он хотел, чтобы я убивал детей, босс", - тихо сказал Стандинг.
  
  ‘Что? Что ты сказал?’
  
  ‘Он отдал мне приказ, который привел бы к гибели детей. Я отказался. Он толкнул меня. Я ударил его. Если капитан хочет, чтобы я был привлечен к ответственности, это его дело. Но мне пиздец, если я буду извиняться.’
  
  Майор нахмурился и потер подбородок. ‘Расскажи мне, что произошло’.
  
  Стэндинг говорил медленно и спокойно, рассказывая о миссии с того момента, как его цель оказалась в поле зрения, и до разрушения не того здания. ‘Я не собирался позволять детям умирать", - сказал Стэндинг. ‘Если бы я вызвал самолеты на цель, погибли бы дети. Когда я вернулся на базу, капитан набросился на меня. Это было бы достаточно справедливо, но затем он толкнул меня, и я отреагировал инстинктивно.’
  
  ‘Парень знал, что на линии огня были дети?’
  
  ‘Я сказал ему, дважды’.
  
  ‘И что он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что Ахмади был ценной целью и что любой сопутствующий ущерб был несущественным. Что за придурок это говорит? Предполагается, что мы сражаемся, чтобы спасти эту гребаную страну, босс. Если мы не берем это для детей, тогда для кого мы это берем?’
  
  ‘Я думаю, что капитан хотел сказать, что Ахмади - отвратительная тварь, и, убрав его, мы спасли бы жизни в будущем. Возможно, много жизней. Это игра с числами.’
  
  ‘При всем уважении, босс, это не гребаная игра, и если нам приходится убивать детей, чтобы получить то, что мы хотим, то мы хуже террористов. Капитан отдал мне прямой приказ, который привел бы к гибели детей, а я отказался его выполнить.’
  
  Майор почесал затылок. ‘Это кровавое месиво’, - сказал он. ‘Но здесь у меня нет выбора. Вас отправляют обратно в Херефорд. Вы можете изложить свое дело там.’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Нет проблем, босс’.
  
  ‘Я собираюсь заполнить свой отчет, сообщив, что произошла физическая ссора, которая вышла из-под контроля. Я также скажу, что ты чертовски хороший солдат, ценный член своей эскадрильи, и что я бы не хотел тебя потерять.’
  
  ‘Спасибо, босс’.
  
  ‘Я серьезно, Мэтт. Ты чертовски хороший солдат. Один на миллион. Но ты не можешь ходить и бить офицеров, не без последствий’.
  
  ‘Понял, босс", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Герк отправляется через два часа’, - сказал майор. ‘Отправляйся на нем со всем своим снаряжением’.
  
  Шепард прибыл в Брайтонскую пристань в девять часов утра на своем BMW X5. Он припарковался и отправился на поиски лодки Уиллоуби-Брауна. Его было достаточно легко найти, на полпути к одному из причалов слева от пристани. Она называлась "Второе дыхание" и представляла собой аккуратную одномачтовую яхту с палубой из тикового дерева, которая с годами приобрела тускло-серый цвет. Казалось, вокруг никого не было, поэтому Шепард позвал: ‘Есть кто-нибудь?’
  
  ‘Под палубой’, - крикнул Уиллоуби-Браун. ‘Поднимитесь на борт’.
  
  Шепард забрался на корму. Он был одет в синюю непромокаемую куртку поверх плотного черного пуловера и черных джинсов и нес черный нейлоновый рюкзак. Уиллоуби-Браун не сказал ему, что взять с собой, но Шепард проверил прогноз погоды, и предполагалось, что день будет теплым и вероятность дождя невелика. За рулем был люк: Шепард пригнул голову и стал подниматься по ступенькам одна за другой, пока не оказался в главном салоне. Уиллоуби-Браун сидел за столом с картой и дымящейся кружкой кофе перед ним. На нем была черная флисовая куртка поверх зеленой водолазки. Он поднял свою кружку. ‘Добро пожаловать на борт", - сказал он. Он указал на камбуз. ‘Чайник только что вскипел. Боюсь, только растворимого’.
  
  ‘Растворимый подойдет", - сказал Шепард. Он приготовил себе кофе и втиснулся в кресло напротив Уиллоуби-Брауна.
  
  ‘Итак, что вы знаете о лодках?’ - спросил Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Только основы", - сказал Шепард.
  
  Уиллоуби-Браун достал с полки позади себя три книги в мягкой обложке. ‘Здесь пригодится ваша память на трюки", - сказал он. ‘В них рассказывается об основах мореходства и навигации’.
  
  Шепард забрал их. Его эйдетическая память означала, что он в значительной степени помнил все, что читал, слышал или видел, поэтому запоминание содержания книг не было проблемой. Но запоминание фактов и приобретение физических навыков были совершенно разными, и для последнего ему понадобилась бы помощь Уиллоуби-Брауна.
  
  ‘Итак, это Каталина 375’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Корпус выполнен из цельного стекловолокна, мачта представляет собой ступенчатую палубу с подпорками и носовыми и кормовыми нижними вантами’. Он ухмыльнулся, увидев, как на лице Шепарда промелькнуло замешательство. ‘Не волнуйтесь, я расскажу о терминологии, когда мы будем на палубе. Суть в том, что вам нужно знать жаргон. Итак, задняя часть лодки находится на корме, также известной как "штерн". Передняя часть - это нос. Левый борт слева от носа, правый борт справа. Подветренная сторона - это направление, противоположное направлению ветра, а наветренная сторона - это направление, в котором дует ветер. Стрела - это горизонтальный шест, выступающий из нижней части мачты. Руль - это кусок стекловолокна, торчащий из воды, который управляет лодкой. Я объясню, как лавировать, когда мы будем под парусами. ’ Он осушил свою кружку. ‘ Ладно, давайте начнем.
  
  Уиллоуби-Браун провел Шепарда через люк и подошел к штурвалу. ‘Хорошо, итак, мы называем это кабиной, а это, очевидно, штурвал", - сказал он. Он указал на веревку, которая тянулась вдоль борта лодки. ‘Это линия. Всегда линия, никогда веревка. Линия может быть сделана из веревки, но это все равно линия. У каждой линии есть роль и собственное название. Иногда в море нужно многое сделать за короткий промежуток времени, поэтому каждый должен знать, что он делает. Итак, веревки, которые регулируют паруса, называются стропами. Но тот, который поднимается по мачте, чтобы поднять грот, называется фалом, а тот, который опускает грот, называется спусковым крюком.’
  
  ‘Фал, спускайся", - повторил Шепард.
  
  ‘Итак, есть особый тип спуска, называемый Каннингемом, о котором вам нужно знать, и еще есть ванг, также известный как кикер. Янки называют это вангом. Мы, британцы, говорим "кикер". Картофель, помидор.’
  
  ‘Каннингем. Ванг. Кикер’, - повторил Шепард.
  
  ‘Я установил на этой лодке гик-ванг’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Гик тянет конец гика вниз и сгибает мачту. Чем больше вы тянете за ванг, тем больше сплющивается парус, что обесточивает его. Так, например, когда вы плывете против ветра при сильном ветре, вы хотите, чтобы парус был как можно более плоским. Это означает, что вы хотите, чтобы ванг был натянут как можно туже. Итак, надев ванг, вы можете выпустить грот-лист. Парус останется плоским и, следовательно, будет обесточен.’
  
  ‘Вы меня потеряли", - сказал Шепард.
  
  ‘Я продемонстрирую, когда мы выйдем в море", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘В принципе, если над парусом дует слишком сильный ветер, это может дестабилизировать лодку. Вы должны сделать парус менее эффективным. Вы можете сделать это с помощью рулевого управления, но ванг - более эффективный способ достичь этого.’ Он указал на линию, которая вела к гроту. ‘Веревки, которые мы используем во время плавания, называются sheets, а название sheet относится к парусу, которым оно управляет. Итак, чтобы подрезать грот – он, очевидно, самый большой, – вы используете грот-лист. Чтобы подрезать кливер – парус спереди – вы регулируете лист кливера. Такелаж, поддерживающий неподвижные объекты, такие как мачта, называется стоячим такелажем, и чаще всего это стальные тросы. Они не называются тросами. Они известны как ванты или стойки.’
  
  ‘Окутывает. Остается", - повторил Шепард.
  
  ‘Итак, линия, идущая от мачты к носу, является форштевнем. А линии, идущие от мачты к корме, являются подпорками … Я знаю, что здесь многому нужно научиться, но если вы собираетесь выдавать себя за моряка, у вас должны быть эти термины на кончике языка. Вы будете окружены моряками, и они заметят подделку за милю.’
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - сказал Шепард.
  
  ‘Я уверен, что ты это сделаешь. Двигатель представляет собой трехцилиндровый дизель Yanmar мощностью сорок лошадиных сил, который развивает скорость более шести узлов при двух тысячах оборотов в минуту. Мы будем использовать двигатель только для входа в пристань и выхода из нее. Как только мы окажемся в открытом море, мы воспользуемся парусами. Речь идет о том, чтобы вы научились ходить под парусом, а не кататься на моторной лодке.’
  
  Уиллоуби-Браун нажал кнопку, чтобы запустить двигатель, затем указал большим пальцем на тросы, привязывающие лодку к причалу. ‘Тросы, которые нас связывают, называются docklines или перекосы. Итак, отбросим доклайны.’
  
  Шепард отвязал их. Затем Уиллоуби-Браун нажал на газ и повел яхту прочь от причала. Шепард сел и наблюдал, как он управляет. Справа от штурвала был установлен iPad, и Уиллоуби-Браун просматривал различные экраны, показывающие местоположение яхты. ‘Навигация в наши дни полностью зависит от GPS, но любой стоящий моряк по-прежнему будет ориентироваться с помощью секстанта и иметь практическое представление о звездах’.
  
  ‘У меня все в порядке с астронавигацией", - сказал Шепард.
  
  ‘Ах, да, конечно. Ваше прошлое в спецназе. Как насчет графиков? Ваша память с ними в порядке?’
  
  ‘Конечно. Мне нужно будет показать, как они работают, но, да, у меня не будет проблем с их запоминанием’.
  
  ‘На столе есть карта местности. Подними ее, и я покажу тебе, как это работает. О, и сделай нам обоим кофе, хорошо?’
  
  Шепард насмешливо отсалютовал ему. ‘Есть, есть, капитан’.
  
  ‘Так, значит, вы в SAS?’ - спросил водитель такси, мужчина лет шестидесяти в плоской кепке и вельветовой рубашке. У него на шее была пара очков на цепочке. Стэндинг сел в машину у станции Херефорд и спросил, где находится лагерь Креденхилл, примерно в шести милях к западу. Первые двадцать минут мужчина вел машину молча, но он продолжал смотреть на Стоящего у него в зеркале заднего вида и ему явно не терпелось начать разговор.
  
  ‘Не, я уборщик’, - сказал Стэндинг, глядя в окно.
  
  ‘Да ну тебя на хрен’, - усмехнулся водитель. ‘Я прожил в Херефорде всю свою жизнь, так что я знаю подражателей и знаю, что такое на самом деле’.
  
  ‘Неужели?’
  
  Для начала, парни, которые служат в SAS, никогда в этом не признаются. Но подражатели, это все, о чем они говорят. Вы видите их повсюду в пабах, они много говорят и пытаются подцепить впечатлительных девушек.’
  
  ‘Да?’ - сказал Стандинг. Мужчина был прав. Это было не то, в чем он когда-либо признался бы или чем похвастался. Во всяком случае, не перед незнакомцами. Но как только группа парней из SAS собиралась вместе и лилась выпивка, все, что вы получали, - это военные истории, и большинство из них были приукрашены до неузнаваемости.
  
  ‘Я вижу, ты там немного загорел", - сказал водитель. ‘Был где-нибудь в хорошем месте?’
  
  Стэндинг рассмеялся. ‘Не совсем’.
  
  ‘Ирак? Афганистан? Сирия?’
  
  Стэндинг снова рассмеялся. ‘Или D, все вышеперечисленное’.
  
  Водитель ухмыльнулся в зеркало заднего вида. ‘Я понимаю", - сказал он. "Я знаю, вы не можете в этом признаться. Я уважаю это. Но я говорю вам, вы, ребята, герои, без вопросов. Вы бы не заставили меня там, в пустыне, сражаться с этими безумными муллами. Даже за весь чай в Китае. Вы видели видео о том, что они делают со своими пленниками? Они гребаные животные.’
  
  ‘Здесь не о чем спорить", - сказал Стандинг.
  
  ‘Если бы это зависело от меня, я бы уничтожил их всех ядерной бомбой. Просто сбросьте на них бомбу. Конец’.
  
  ‘Это вид", - сказал Стандинг.
  
  ‘Вы не согласны?’
  
  ‘Там много гражданских, которые просто хотят продолжать жить своей жизнью’.
  
  ‘Да? Мне кажется, они хотят здесь новой жизни. Ты знаешь, что они собирались построить мечеть в Херефорде? Ты можешь в это поверить? Дом SAS, и они хотели чертову мечеть. Могу вам сказать, что они отделались очень короткой расправой.’
  
  ‘Да, религии приходится за многое отвечать. Помните песню Джона Леннона “Imagine”? Если бы люди не верили в Рай, возможно, они были бы добрее друг к другу’.
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - сказал водитель. ‘Мне кажется, лучшим способом было бы вышвырнуть любого, кто не хочет быть британцем. И нет ничего британского в желании помолиться в мечети и отказе съесть бутерброд с беконом.’
  
  ‘Думаю, что нет", - сказал Стандинг. Любое дальнейшее обсуждение было прервано их прибытием к главным воротам казарм Креденхилл. ‘Сколько?’ - спросил Стандинг.
  
  Водитель покачал головой. ‘Твои деньги мне ни к чему, приятель. Ты чертов герой, ты и твоя компания. Меньшее, что я могу сделать’.
  
  Стандинг достал бумажник и дал ему десятифунтовую банкноту. ‘Я бы предпочел заплатить’.
  
  ‘Ладно, поступай как знаешь’, - сказал водитель, забирая деньги и засовывая их в пластиковый стаканчик рядом с рычагом переключения передач. ‘Спасибо. Я ценю это. Будь осторожен, ладно?’
  
  ‘Ты тоже’. Стэндинг вылез из машины и потянул за собой свою большую брезентовую сумку. Машина отъехала, и он направился к воротам, где сдал свое удостоверение. Охранник в форме внимательно осмотрел его и махнул ему, чтобы он проходил.
  
  Стэндинг закинул на плечо свой рюкзак и быстро зашагал к административным помещениям. Полковник Дэвис был тем человеком, которого он хотел там увидеть, человеком, в руках которого было будущее Стэндинга. Стэндингу не назначили встречу: ему просто сказали явиться к полковнику, как только он прибудет в Великобританию. Это было долгое путешествие. Он вылетел из Сирии в Гибралтар на самолете RAF Lockheed C-130 Hercules, пробыл на скале двенадцать часов, пока устраивалась смена экипажа, затем вылетел в RAF Brize Norton в Оксфордшире, где базировалась 47-я эскадрилья. Королевские ВВС были достаточно добры, чтобы нанять машину, чтобы доставить его на станцию Чарлбери и предоставить ему железнодорожный ордер на двухчасовую поездку в Херефорд. Он не брился и не принимал душ после Гибралтара, но все еще выглядел презентабельно в своей черной кожаной куртке, зеленом свитере с высоким воротом и синих джинсах.
  
  Он постучал в дверь административного центра и вошел. Две женщины-гражданские служащие сидели за компьютерами, отстукивая по своим клавиатурам. Стэндинг знал их обоих. Старшей из пары была Дебби, жена одного из сержант-майоров полка, младшей была подтянутая молодая блондинка по имени Эмили, которая, по общему мнению, пробилась через всех капитанов в полку. Если слухи были правдой, она уже переспала с тремя.
  
  ‘Я здесь, чтобы увидеть полковника Дэвиса", - сказал Стандинг. Он с глухим стуком уронил свой вещмешок на пол.
  
  Дебби посмотрела на него поверх очков. ‘Присаживайся, Мэтт", - сказала она. "Я скажу ему, что ты здесь’.
  
  Стоять не хотелось, поэтому он ходил взад-вперед. Его сердце бешено колотилось, и он вспотел. Встреча с полковником была более напряженной, чем противостояние с боевиками талибана. Он увидел, что Эмили смотрит на него, и одарил ее улыбкой. ‘Говорят, ты был непослушным мальчиком", - сказала она.
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Да’.
  
  ‘Капитан Уотерс - засранец", - прошептала она. ‘Он сам напросился’.
  
  Стэндинг подмигнул ей. ‘Спасибо’.
  
  ‘Он вас сейчас примет", - сказала Дебби, махнув рукой на дверь в кабинет полковника.
  
  ‘Ничего, если я оставлю свою сумку здесь?’
  
  ‘Конечно", - сказала она.
  
  Стэндинг сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться, постучал в дверь и вошел. Полковник стоял у окна, глядя на вертолетную площадку лагеря. Стэндинг вытянулся по стойке смирно в центре кабинета. Полковник продолжал смотреть в окно. Он был крупным мужчиной, и хотя ему было чуть за пятьдесят, он был в такой же форме, как большинство солдат вдвое моложе его. Полковник Дэвис взял за правило каждые восемь недель устраивать танец веера, обычно в сопровождении пары своих старших офицеров. Танец веера представлял собой пятнадцатимильный марш с 45-фунтовым рюкзаком "Берген" и винтовкой. Маршрут проходил вверх и через Пен-и-Фан, 886-метровую вершину в Брекон-Биконс, и марш использовался во время отбора в SAS для отсеивания неподходящих кандидатов. Полковник Дэвис сделал это ради развлечения и регулярно завершал его менее чем за четыре часа.
  
  ‘Знаешь, почему тебя называют Последним Человеком, стоящим на ногах?’ - спросил полковник, глядя в окно.
  
  ‘Это каламбур, сэр. От моего имени’.
  
  ‘Чушь собачья’, - сказал полковник, поворачиваясь. ‘Это потому, что ты последний человек, с которым кому-либо захочется вступать в спор. Ты горячая голова, Стэндинг. Ты срываешься с катушек. Тебе не хватает дисциплины’. Его волосы были серо-стального цвета и подстрижены близко к коже головы, в то время как нос и щеки были усеяны лопнувшими кровеносными сосудами - результат лет, проведенных на действительной службе в негостеприимном климате. Он был одет в зеленую форму и ботинки из гортекса, а на левом запястье у него были массивные часы TAG-Heuer.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Стандинг. Полковник был единственным офицером в полку, которого называли "сэр", хотя даже ему никогда не отдавали честь. SAS никогда не отдавала честь, потому что на поле боя это указывало наблюдающим снайперам, в кого они должны целиться.
  
  Полковник нахмурился. ‘Значит, вы согласны со мной?’
  
  ‘Я подтверждаю, что слышал, что вы сказали. Сэр’.
  
  ‘Так ты со мной не согласен? Что это, Стэндинг?’
  
  ‘ Ни то, ни другое, сэр. Я просто слушаю.’
  
  ‘Я тебя не понимаю. Ты один из лучших солдат, когда-либо служивших в SAS. В бою тебе нет равных. Я никогда не видел солдата с лучшими инстинктами, чем у вас, в перестрелке. Затем вы идете и нападаете на офицера. У вас проблемы с управлением гневом, Стэндинг. Очень серьезные проблемы с управлением гневом. В бою ваша вспыльчивость - преимущество, но вне боя это помеха. Серьезная помеха.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Полковник отошел от окна и встал напротив Стэндинга. ‘Это все, что вы можете сказать? “Да, сэр”? Вы не извиняетесь? Ты не обещаешь, что не сделаешь этого снова?’
  
  ‘Я не сожалею, сэр. И при тех же обстоятельствах я, вероятно, снова отреагировал бы точно так же. Я не мог контролировать то, что произошло. Я защищал себя’.
  
  ‘Капитан Уотерс толкнул тебя’.
  
  ‘Он толкнул меня, сэр. Сильно’.
  
  ‘И ты сломал ему нос и челюсть’.
  
  ‘На меня напали, и я защищался. Я не думал о том, что я делал с капитаном. Я отреагировал инстинктивно. Все было кончено через секунду. Он толкнул меня, и я ударил его локтем, затем кулаком. Он упал, и я остановился. Это был защитный удар, а не атака.’
  
  ‘Удар? Ты имеешь в виду удары’.
  
  ‘Это было одно движение, сэр. Я ударил его локтем в челюсть, затем опустил кулак ему на нос. Я не нападал на него’.
  
  ‘Ты был, стоял. Когда ты кого-то бьешь, это нападение’.
  
  ‘При всем уважении, сэр, капитан напал на меня, и я защищался’.
  
  ‘Ты сказал, что он толкнул тебя. Если это правда, он был неправ. Но правильный ответ на толчок - не ломать человеку челюсть. Равным, пропорциональным ответом было бы оттолкнуть его. Вы все равно были бы неправы, но вы бы не отправили мужчину в больницу.’
  
  Стэндинг ничего не сказал.
  
  Полковник подошел к своему столу и сел.
  
  ‘Почему капитан Уотерс толкнул тебя?’
  
  ‘У нас возник спор по оперативному вопросу, сэр’.
  
  ‘Что конкретно?’
  
  Стэндинг стиснул зубы. Если бы он рассказал полковнику все, что произошло в Сирии, начался бы настоящий ад. Должно было начаться официальное расследование, и, независимо от того, как оно закончится, это не принесло бы ничего хорошего ни Уотерсу, ни ему самому. ‘Это были просто разногласия по поводу тактики", - сказал он.
  
  ‘Это забавно, потому что именно эту фразу использовал капитан Уотерс", - сказал полковник. ‘Вы двое не сошлись во мнениях, не так ли?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Итак, вы не согласны с тактикой, капитан толкает вас, и вы ломаете ему челюсть?’
  
  ‘В значительной степени так и произошло, сэр. Да’.
  
  ‘И это не первый раз, когда вы нападаете на офицера, не так ли, сержант Стандинг? В прошлый раз вы в результате лишились своих нашивок. Это были разногласия по поводу тактики?’
  
  ‘Я забыл, сэр’.
  
  Полковник поднял брови. ‘Серьезно? Вы забыли? Это есть в вашем досье, если это поможет освежить вашу память.’
  
  Стандинг не забыл, но он был совершенно уверен, что истинных подробностей о том, что произошло в Афганистане, не было в досье. Офицер был лейтенантом парашютно-десантного полка, неприятным типом, который, казалось, думал, что издевательства над местным населением были частью его работы. Британские войска выводились из Афганистана, предположительно потому, что поставленная перед ними задача была выполнена, но на самом деле потому, что британское правительство осознало, что они ведут войну, в которой им никогда не победить, и что чем скорее они выведут войска, тем лучше. Стэндинг и трое солдат SAS ехали в Кабул, когда увидели, как группа Пара окружает группу молодых афганских женщин. Все они были одеты в никабы, так что Стэндинг не мог видеть их лиц, но они явно были детьми, максимум подростками.
  
  Стэндинг находился на переднем сиденье их белой Toyota Landcruiser, и он сказал полицейскому, который был за рулем, остановиться. Он наблюдал в боковое зеркало, как Парас окружили женщин, словно овчарки, загоняющие стадо, за исключением того, что овчарки не носили автоматического оружия и кевларовых шлемов. Стэндинг слышал, как солдаты кричали на женщин, которые плакали и причитали. Он сказал солдатам оставаться в "Лендкрузере". Он оставил свое оружие в машине и подошел к солдатам. Он был в пустынном снаряжении, его брюки и туника были покрыты пылью, а на шее свободно повязан черно-белый клетчатый шарф-кефия. ‘Что происходит, ребята?’ он спросил. Его кожа была загорелой, и он не брился неделю, но на его одежде не было военных опознавательных знаков, поэтому он держал руки по бокам, чтобы показать, что он не вооружен.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - спросил солдат лет под тридцать. В то время Стэндинг не знал, но он был лейтенантом с университетским образованием и находился в своей первой - и единственной – поездке по Афганистану.
  
  ‘Эй, приятель, я на твоей стороне", - сказал Стэндинг. ‘В чем здесь проблема?’
  
  ‘Мы просто допрашиваем этих местных", - сказал лейтенант.
  
  ‘Да? Ну, строго говоря, вопросы должна задавать женщина-солдат. Этим девушкам не положено разговаривать с мужчинами, которые не являются членами семьи.’
  
  ‘К черту это. Они будут делать то, что им скажут’.
  
  ‘Ну, да, но вы ставите их в затруднительное положение. Если их увидят разговаривающими с солдатами, у них будут всевозможные неприятности’.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - снова спросил лейтенант, подходя к Стэндингу.
  
  ‘Просто парень, который пробыл здесь немного дольше тебя и дает тебе несколько советов’.
  
  ‘Когда мне понадобится совет, я попрошу его. Кто вы? Гражданский подрядчик?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Стандинг. Он поднял руки в воздух. ‘Послушайте, я не собираюсь портить чей-либо день, но все это касается сердец и умов. Мы уходим, они знают, что мы уходим, и им придется иметь дело с тем, как обстоят дела после нашего ухода. Итак, оставляя в стороне всю эту историю с мужчиной и женщиной, они вам ничего не расскажут.’
  
  ‘Вам нужно вернуться в свою машину и отвалить нахуй’, - сказал лейтенант. Он вскинул оружие. Это был SA80, стандартная штурмовая винтовка британских военных. Стэндинг не был поклонником SA80, как и SAS. Они протестировали оружие и решили, что предпочитают семейство штурмовых винтовок AR-15. Ранние версии SA80 имели тенденцию к сбоям вне очень узкого температурного диапазона: их заклинивало, магазины имели тенденцию выпадать, а некоторые пластиковые компоненты выходили из строя под давлением. Но производители внесли в него изменения, и теперь это оружие предпочитали вооруженные силы Великобритании. Для этого потребовался стандартный патрон НАТО калибра 5, 56х45 мм с тридцатью патронами в магазине, и, судя по тому, как палец лейтенанта скользнул по спусковому крючку, казалось, что он вполне готов продемонстрировать свою огневую мощь стоя.
  
  У Стэндинга к правой ноге был пристегнут SIG-Sauer P226, но его главное оружие, конечно же, было в Landcruiser, штурмовой винтовке L119, основанной на C8 CQB канадского производства, разновидности Armalite AR-15. Он держал руки в воздухе, потому что чувствовал исходящее от лейтенанта напряжение. ‘Вам нужно убрать палец со спускового крючка", - тихо сказал он. ‘Так случаются несчастные случаи’.
  
  Челюсть лейтенанта сжалась, и он продолжил поднимать оружие. Его палец все еще был на спусковом крючке, и Стэндинг знал, что не потребуется много усилий, чтобы послать град пуль в его сторону.
  
  Глаза лейтенанта сузились до прищура, и он не сделал ни малейшего движения, чтобы убрать палец со спускового крючка. Он был всего в шести футах или около того от Стэндинга, и когда дуло нацелилось Стэндингу в грудь, он переместился, сделав два быстрых шага вправо и оттолкнув пистолет левой рукой. Пальцы его правой руки снова сжались в коготь, и он сунул ладонь под подбородок офицера. Мужчина отпустил пистолет левой рукой и попытался оттолкнуть Стэндинга, но Стэндинг отвел его руку назад и ударил локтем в грудину. Дыхание вырвалось из легких офицера, и он согнулся, кашляя и отплевываясь. Стэндинг вырвал у него пистолет и ударил прикладом сбоку в лицо. Офицер сильно ударился о землю и лежал неподвижно. Это произошло так быстро, что люди офицера даже не начали реагировать. Стэндинг держал ствол SA80 направленным в землю, чтобы показать, что он не представляет угрозы. На секунду или две все, казалось, застыли. Затем, как один, Парас закричали и нацелили свои пистолеты на Стэндинга. Они начали шаркающей походкой приближаться к нему, поднимая песок.
  
  Он поднял левую руку высоко в воздух и держал пистолет направленным вниз, убрав палец со спускового крючка. ‘Все кончено, ребята, не нужно волноваться", - сказал он.
  
  Парас замолчали, но все они держали оружие направленным на Стэндинга, пока продвигались вперед. Они были так заняты, уставившись на него, что не заметили, как трое коллег Стэндинга выскользнули из "Лендкрузера". К тому времени, как они закончили, на них смотрели стволы автоматов SAS. ‘Мы из SAS, приятель’, - сказал Пит Симпсон, долговязый Джорди с окладистой бородой и непроницаемыми очками. ‘Вам нужно опустить оружие прямо сейчас’.
  
  Десантники нервно переглянулись, затем медленно сделали, как им было сказано. Большинство из них едва вышли из подросткового возраста и явно терялись без своего офицера.
  
  ‘Хорошая идея, ребята", - сказал Стандинг. ‘Теперь мы сядем в нашу машину и отправимся в путь. Как сказали бы наши американские союзники, вам всем хорошего дня’. Он положил SA80 на землю рядом с потерявшим сознание офицером, шутливо отсалютовал им и повернулся к ним спиной.
  
  ‘Черт возьми, сержант, ты не можешь ходить и бить офицеров", - сказал Симпсон, когда они вернулись в "Лендкрузер". Он, конечно, был прав, и сорок восемь часов спустя Стэндинга вернули в trooper.
  
  ‘Ну?’ - спросил теперь полковник.
  
  ‘Я защищал себя, сэр", - сказал Стандинг.
  
  ‘Вы напали на лейтенанта с парализаторами’.
  
  ‘Он наставлял на меня заряженное оружие и вел себя агрессивно. Я отреагировал соответствующим образом’.
  
  ‘С пропорциональной силой?’
  
  ‘Если бы он нажал на курок, я был бы мертв, сэр’.
  
  ‘Вы серьезно думали, что он выстрелит?’
  
  ‘Я не думал, сэр. Я реагировал’.
  
  Полковник задумчиво кивнул. "В этом твоя проблема. Ты это знаешь?’
  
  Стандинг ничего не сказал. Было ясно, что его не собираются отпускать. Вопрос заключался в том, насколько суровым будет его наказание. Он просто надеялся, что его не убьют. Он сомневался, что сможет вернуться в свое подразделение. SAS были лучшими из лучших, и он не хотел служить ни в каком другом подразделении, так что это означало, что он будет уволен из армии, а перспективы его карьеры на воле будут в лучшем случае мрачными.
  
  ‘Когда ты под огнем, твои инстинкты спасают тебе жизнь. Я понимаю это’, - сказал полковник. "Я понимаю, что для того, чтобы быть таким хорошим солдатом, как ты, ты должен быстро реагировать на ситуации. В перестрелке у вас нет времени взвешивать свои варианты. Ваша проблема в том, что вы реагируете так же быстро, когда не находитесь под огнем. Вы не думаете, вы действуете. И иногда ваши действия совершенно непропорциональны ситуации, в которой вы находитесь.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Это да, сэр, вы согласны со мной, или да, сэр, вы слышите, что я говорю?’
  
  ‘Оба, сэр’.
  
  Полковник кивнул. ‘Хорошо, Стэндинг, вот что произойдет. Ты больше не сержант. Ты не потеряешь ни жалованья, ни привилегий, но ты отстранен от работы на месяц. Я хочу, чтобы вы использовали это время, чтобы получить профессиональную помощь в решении ваших проблем с управлением гневом. Я договорился о составлении списка психотерапевтов, которые могут помочь, и я хочу, чтобы вы воспользовались их услугами. В конце месяца вас осмотрит медицинский персонал полка, чтобы определить, годны ли вы для несения службы.’ Он поднял руку. ‘Морально готовы к несению службы. Никто не сомневается в вашей физической форме. Но, поверьте мне, если возникнут какие-либо сомнения в вашей умственной пригодности, вас вернут в ваше подразделение. Если они примут вас. Все ясно?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Полковник наклонился к Стэндингу и понизил голос. ‘Послушай, Стэндинг, я знаю, что у тебя было не самое легкое воспитание. Я знаю, что произошло, очевидно, с твоим отцом и всем остальным. Но насилие не заложено в вашей ДНК. Это усвоенное поведение, и вы можете от него отучиться. Насилие в бою - необходимое зло, но оно должно оставаться там. Вы не можете использовать насилие как способ решения своих повседневных проблем. Надеюсь, психотерапевт поможет вам понять это.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Иди домой, расслабься и приведи себя в порядок. Возвращайся сюда через месяц и докажи нам, что ты можешь быть таким солдатом, каким мы тебя знаем’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Хороший человек’. Полковник тонко улыбнулся. ‘Свободен’.
  
  Стэндинг вышел на улицу и забрал свою сумку.
  
  ‘Я должна выдать тебе железнодорожный ордер на поездку туда, куда ты захочешь, - сказала Дебби. ‘И я должна составить для тебя список терапевтов’.
  
  Стоящий нахмурился. ‘Я никуда не собираюсь’.
  
  Дебби печально покачала головой. ‘Ты должен покинуть лагерь, Мэтт, и сдать свой пропуск, прежде чем уйдешь’.
  
  ‘Я живу здесь’, - сказал Стандинг. ‘Все мои вещи здесь. Это мой дом’.
  
  ‘Прости, Мэтт. Полковник был предельно конкретен. Тебе больше не разрешается жить в лагере’.
  
  ‘А как насчет моих вещей?’
  
  ‘Ты можешь взять это с собой. Или ты можешь оставить это у меня, и я распоряжусь, чтобы тебе доставили’.
  
  Стэндинг бросил взгляд на дверь в кабинет полковника. Он чувствовал, как колотится его сердце, и часть его хотела ворваться внутрь и схватить мужчину за горло. Полковник сказал, что ему следует вернуться домой, но SAS была его домом. Его единственным домом. Фактически, у него не было настоящего дома с тех пор, как ему исполнилось одиннадцать. И, учитывая, что его отец выбивал из него дерьмо при каждой возможности, он бы не назвал это домом, не совсем. Он глубоко вздохнул.
  
  ‘Мэтт?’ - спросила Дебби.
  
  Стэндинг заставил себя улыбнуться и повернулся к ней.
  
  ‘На что мне выписать ордер на арест?’ - спросила она.
  
  Стэндинг склонил голову набок и задумался об этом на несколько секунд. ‘Лондон", - сказал он.
  
  Уиллоуби-Браун вывел яхту из пристани, затем позволил Шепарду сесть за руль. Ветер дул с юга, и лодка хорошо продвигалась вперед, направляясь на юго-восток. Уиллоуби-Браун указал на парус, где две полоски красной ленты длиной около фута трепетали на ветру. ‘Урок первый", - сказал он. ‘Видишь эти красные штуки на парусе?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Они называются контрольными сигналами. Ваши старые морские соли сказали бы, что это эквивалент тренировочных колес, но они бесценны. Они рассказывают вам, как убирать паруса и управлять лодкой. Вы можете получить ту же информацию, изучая форму парусов, но контрольные сигналы - это короткий путь.’
  
  Шепард нахмурился, когда посмотрел на них. Их было три комплекта: вверху паруса, на полпути вниз и внизу. Все они радостно трепетали.
  
  ‘Теперь отвернись от ветра. Совсем чуть-чуть’.
  
  Шепард сделал, как ему сказали. Почти сразу же полоски начали опускаться.
  
  ‘Ну вот и все", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Теперь парус менее эффективен, и сигналы дают вам знать. Поворачивайте обратно по ветру’.
  
  Шепард повернул руль, и сразу же контрольные сигналы снова заработали.
  
  ‘Это так просто, ’ сказал Уиллоуби-Браун. ‘Если вам нужно знать, насколько эффективен парус, контрольные сигналы подскажут вам’.
  
  ‘Понял", - сказал Шепард.
  
  ‘Теперь два основных маневра - это лавирование и маневрирование. Если вы плывете против ветра, как мы сейчас, вы должны лавировать. Очевидно, что вы не можете плыть прямо по ветру. Вам нужно, чтобы он был отклонен в сторону, чтобы создать тягу, которая продвигает лодку вперед. Итак, если вы плывете против ветра, вам, возможно, придется поворачивать лодку влево и вправо, чтобы добраться туда, куда вы хотите. Это называется лавированием. Вы поворачиваете лодку против ветра так, чтобы ветер дул с одной ее стороны на другую. Это означает, что гик будет двигаться, часто довольно быстро, так что следите за этим. Стреле легко выбросить вас за борт, независимо от того, насколько велика ваша лодка.’ Он улыбнулся, увидев, как нахмурился Шепард. ‘Это будет иметь больше смысла, когда я покажу вам’.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Шепард.
  
  ‘Мы пройдем через лавирование и джибинг, что противоположно лавированию. При джибинге вы поворачиваете корму лодки по ветру. Опять же, вам нужно следить за стрелой. Вы склонны отклонять стрелу намного меньше, чем лавировать, но вам нужно быть знакомым с обоими маневрами.’
  
  Береговая линия теперь была далеко позади них. Ближайшая другая лодка находилась примерно в полумиле, так что у них было достаточно места для практики. Вдалеке Шепард мог видеть нефтяные танкеры и контейнеровозы, в тысячи раз больше их. ‘Разве я не слышал, что у нас есть право проезда по судоходным путям?’ он спросил.
  
  ‘Теоретически, да’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Сила должна уступать место плаванию. Таково правило. Но проблема в том, что контейнеровоз обладает такой большой инерцией, что ему приходится менять направление. Если команда внезапно увидит на своем пути небольшую парусную лодку, к тому времени, как они приведут свое судно в движение, будет слишком поздно. Кроме того, вы зависите от того, увидят ли они вас. Мост может быть высотой в двенадцать этажей, волны могут достигать десяти футов и более, а у вахтенного может заканчиваться долгая, скучная смена. Увидит ли он тридцатифутовую высоту в темноте? Или в дождливый день? Нет. Все очень хорошо говорят, что парус имеет право проезда, но если вы обнаружите, что один из этих жукеров надвигается на вас, вам действительно нужно убраться с его пути. Наличие морского права на вашей стороне не поможет вам, если ваша лодка превратилась в спичечные дрова.’
  
  Уиллоуби-Браун провел следующие два часа, заставляя Шепарда отрабатывать два маневра. Вскоре он смог выполнять их автоматически. Это было нетрудно: все, что ему нужно было делать, это следовать инструкциям по порядку. Следующий час был потрачен на отработку подъема, использование грота и кливера друг против друга, чтобы яхта могла устойчиво держаться в море. Было сложнее освоить удар, но, опять же, Шепард быстро научился. Держа руки на штурвале, чтобы удерживать лодку на плаву, Уиллоуби-Браун спустился на камбуз, чтобы приготовить две кружки кофе. Он дал одну сигару Шепарду, затем закурил маленькую сигару. ‘К тому, чтобы вздохнуть, нужно немного привыкнуть, но это может спасти вам жизнь, если вы окажетесь в действительно плохой погоде", - сказал он. ‘По сути, вы переждали шторм, а не пробивались сквозь него с боем’.
  
  Он отхлебнул кофе. ‘Верно. Пришло время научить тебя заправляться’.
  
  ‘Я весь внимание", - сказал Шепард.
  
  Рифование уменьшает площадь используемых вами парусов. Вы бросаетесь на рифы, когда лодка слишком сильно кренится. В крене нет ничего плохого, но это может напугать менее опытного пассажира или члена экипажа, поэтому мы склонны бросаться на рифы, когда достигаем угла в двадцать пять градусов или около того, или когда ветер достигает пятнадцати узлов.’ Он ухмыльнулся. ‘Пришло время проверить твою память", - сказал он. ‘Вот упражнение. Ты ослабляешь штангу и основной лист. Вы стабилизируете стрелу, поднимая верхний подъемник. Вы опускаете основной фал до тех пор, пока не зарифите столько, сколько хотите, затем натягиваете и закрепляете рифовый линь. Вы поднимаете основной фал до тех пор, пока на краю паруса не образуется морщин, затем берете рифовый линь и закрепляетесь. После этого вы ослабляете главный стопорный подъемник, подравниваете основной лист и затягиваете вант стрелы. Он ухмыльнулся. ‘Проще простого’. Он сделал еще один глоток кофе.
  
  ‘Так ты говоришь’.
  
  ‘Не могли бы вы повторить это для меня?’
  
  ‘Конечно’. Шепард так и сделал, слово в слово.
  
  ‘Впечатляет’, - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Есть только одна проблема", - сказал Шепард.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Я понятия не имею, что все это значит’.
  
  Уиллоуби-Браун сухо усмехнулся. ‘Ты забавный парень, Дэниел’, - сказал он. ‘Не волнуйся. Вы скоро освоитесь, и жаргон придет естественным путем ’. Он поставил свою кофейную кружку и потер руки. ‘Давайте начнем’.
  
  Поезд подъехал к Паддингтонскому вокзалу, но Стэндинг остался на своем месте. Он не продумал, что собирается делать. У него не было друзей в Лондоне. Семья, едва. Его отец сидел там в тюрьме. И его сестра жила там, но у нее была новая семья, и было ясно, что ему здесь не рады. Так ясно, что ее новые родители вынесли против него судебный запрет, который, насколько он знал, все еще действовал. Дебби дала ему список лондонских психотерапевтов. Он мог выбрать, какой из них ему нужен, и Полк оплачивал до десяти сеансов. Он вздохнул и встал, потянулся и повесил на плечо свой вещевой мешок. В нем были все его мирские пожитки. Дебби предложила прислать ему что-нибудь, но посылать было нечего. Кроме одежды, нескольких книг и цифрового радио, у него почти ничего не было. SAS была его жизнью, и Полк давал ему все, в чем он нуждался. Он содрогнулся. Мысль о том, что он, возможно, больше не нужен SAS, была ужасающей, и он не был уверен, как он справится с этим.
  
  Первым правилом выживания при попадании во враждебную среду было найти укрытие, затем пищу и воду. Он сошел с поезда и пошел вдоль платформы. На станции было оживленно: люди спешили на поезда и с поездов, многие из них на ходу пялились в смартфоны. В вестибюле находились двое вооруженных полицейских, британские офицеры транспортной полиции, державшие в руках карабины LMT CQB, короткоствольные полуавтоматические винтовки под патрон НАТО 5,56 мм x 45 мм, изготовленные по дизайну AR-15. Стэндинг одобрительно кивнул, когда они проходили мимо него.
  
  Он вышел на Прейд-стрит и посмотрел налево и направо. Убежище. Это означало отель. У него были деньги в банке, но он не хотел выбрасывать сотни фунтов на роскошное заведение. Ему нужна была информация. Он достал свой iPhone и погуглил ‘дешевые отели в Лондоне возле Паддингтонского вокзала’. Большинство из них, казалось, были в Бейсуотере, и он направился в том направлении. Пятнадцать минут спустя он шел по Инвернесс-Террас. Большинство домов были переоборудованы в небольшие отели, и на окнах многих висели таблички ‘ВАКАНТНО’. Все они казались почти одинаковыми, но потом он увидел ту, которая рекламировала ‘АПАРТАМЕНТЫ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ’. Вероятно, так было бы лучше с точки зрения конфиденциальности, поэтому он зашел в небольшую приемную, где молодая индианка в черном костюме объяснила, что они снимают квартиры-студии на день, неделю и месяц. Полковник ожидал его возвращения в Херефорд через месяц, но он не был уверен, как долго планирует оставаться в Лондоне, поэтому выбрал месяц и расплатился кредитной картой. Она вручила ему карточку-ключ и показала, где находится лестница. По ее словам, там был лифт, но он был медленным, и всегда быстрее идти пешком. Стэндинг поблагодарил ее и направился на второй этаж.
  
  Его студия представляла собой одну большую комнату с видом на главную улицу, с диваном и телевизором с большим экраном на стене, небольшим столом с двумя стульями и кухонной зоной с духовкой, плитой и микроволновой печью. Он бросил свой вещевой мешок на стол. Открылась дверь в маленькую душевую. Была еще одна дверь, но когда он открыл ее, там не было ничего, кроме стиральной машины, стопки постельного белья и двух подушек. Он вернулся в главную комнату, затем понял, что диван раскладывается в кровать. Он был маленьким, но функциональным и значительно лучше, чем его жилье в Сирии.
  
  Он включил телевизор и настроил его на CNN, затем достал свой телефон. Прошел месяц с тех пор, как он в последний раз разговаривал со своей сестрой, а в Сирии не было телефонной связи, поэтому он даже не смог написать ей. Сейчас он отправил ей сообщение: "Я в Лондоне". Ты в порядке?
  
  Он положил телефон на стол и прошел на кухню. В холодильнике был пакет молока, но оно закипело, поэтому он вылил его в раковину. Там также была упаковка сыра, который казался вкусным, и немного бекона, который не понравился. В шкафчике над раковиной он нашел банку кофе Gold Blend с пакетиком сахарных крошек и полдюжины лапши в горшочках. Стэндинг включил чайник и приготовил себе чашку кофе с двумя кусочками сахара, затем подошел к столу. От его сестры не было ответа. Он сел и, потягивая кофе, наблюдал, как блондинка со слишком большим количеством макияжа объясняет, почему ухудшающиеся отношения Китая с Соединенными Штатами означают, что все больше китайских компаний ведут бизнес в Африке.
  
  Он поднял трубку телефона, но ответа не было. Он набрал ее номер, но тот сразу перешел на голосовую почту, поэтому он отправил другое сообщение: Лекси?
  
  Он положил ноги на диван и закрыл глаза. Он устал как собака и через несколько минут крепко спал и громко храпел.
  
  Уиллоуби-Браун держал яхту в море до захода солнца, чтобы дать Шепарду возможность вернуться в порт в темноте. Это была совершенно другая обстановка: горизонт исчез, море слилось с небом, а земля стала не более чем темным пятном. Повсюду были красные, зеленые и белые огни, некоторые из них мигали, на лодках вокруг них и на буях, отмечающих вход в пристань.
  
  Потребовалось более получаса, чтобы ночное зрение Шепарда заработало должным образом, но даже тогда было трудно понять, где он находится и что происходит вокруг него. Он пожалел, что у него нет очков ночного видения.
  
  ‘Плавание ночью - это совершенно другое животное’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Честно говоря, вам захочется избегать этого, насколько это возможно. По крайней мере, вам не захочется входить в порт или выходить из него ночью.’ Он повернул штурвал вправо, и Шепард обнаружил, что темный силуэт впереди был моторным катером – по какой-то причине у него не включились фары. ‘Мне достаточно комфортно в Брайтоне, но я много лет плаваю в этих водах. Я был бы намного менее уверен, пытаясь найти дорогу в порт, в котором я раньше не был’.
  
  ‘Все дело в буях, верно?’
  
  Уиллоуби-Браун кивнул. Он надел толстую флисовую куртку и широкополую шляпу, чтобы защититься от холодного ветра, дующего с суши. ‘Они есть на картах, и они помогут вам добраться туда. Вы должны следить за другими лодками, и вы не хотите делать это под парусом ночью. На самом деле, обычно я бы использовал двигатель для входа в порт и выхода из него. У вас больше контроля.’
  
  Он жестом предложил Шепарду сесть за штурвал. Он указал на мигающий зеленый огонек вдалеке. ‘Держитесь левее того буя", - сказал он.
  
  На мигающий свет было легко сфокусироваться, но он беспокоился о других лодках. Единственными подсказками о направлении движения были ходовые огни. У каждой лодки был красный свет по левому борту и зеленый - по правому. Таким образом, если судно не было направлено прямо к нему или в сторону от него, он видел красный или зеленый свет. Если он видел красный сигнал светофора, значит, другая лодка имела право проезда. Если он видел зеленый, значит, у него было право проезда. Будем надеяться, что обе лодки знают, у кого есть право проезда, столкновений произойти не должно. За исключением того, что, как указал Уиллоуби-Браун, некоторым морякам было просто наплевать, а у других было плохое зрение. Это означало, что ему приходилось все время быть начеку, и это была изнурительная работа.
  
  Тот факт, что он запомнил карту, облегчил задачу, но все равно требовалась огромная концентрация, чтобы придерживаться правильного курса и избегать встречных судов.
  
  ‘У тебя все хорошо’, - сказал Уиллоуби-Браун, словно почувствовав его дискомфорт. ‘Постарайся расслабиться. Ты сжимаешь руль так, как будто от этого зависит твоя жизнь’.
  
  ‘Ну, это вроде как помогает", - сказал Шепард.
  
  ‘Делайте глубокие вдохи. И продолжайте двигать головой, а не глазами. Максимально используйте свое периферийное зрение’.
  
  Шепард последовал совету Уиллоуби-Брауна, но ему все еще казалось, что они плывут слишком быстро и что лодка слегка неуправляема. В конце концов они добрались до пристани. Шепард предполагал, что Уиллоуби-Браун встанет за руль, когда они доберутся туда, но он казался достаточно счастливым, чтобы обсудить это с Шепардом.
  
  ‘Надеюсь, вы застрахованы", - сказал Шепард, ведя лодку через узкую полосу воды, по обе стороны которой стояли многомиллионные яхты и моторные катера.
  
  ‘Я верю в твои способности больше, чем ты сам", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Он позволил Шепарду подвести яхту к причалу, затем взял штурвал и дроссели и приказал Шепарду привязать ее. Как только все было закреплено, Уиллоуби-Браун выключил двигатель и проверил узлы. ‘Отличная работа", - сказал он. Он прошел через люк и спустился в главную каюту, где включил свет. ‘Голоден?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард, садясь за главный стол. Он был удивлен тем, насколько устал, вероятно, потому, что не привык находиться на маленькой лодке, где его телу постоянно приходилось приспосабливаться к движению по волнам. Также было много беготни, особенно при лавировании и насмешках, и каждая мышца в его теле болела. Уиллоуби-Браун снабдил Marks & Spencer сэндвичами и песочным печеньем, чтобы перекусить во время плавания, но Шепард пропустил завтрак и был ужасно голоден.
  
  Уиллоуби-Браун открыл холодильник. ‘Я могу предложить вам лазанью, жареную курицу на ужин, довольно вкусного лосося в соусе из петрушки с нарезанным картофелем или сосиски и пюре с луковой подливкой. Его нужно разогревать в микроволновке, но это вкусная штука.’
  
  ‘В данный момент я мог бы съесть что угодно", - сказал Шепард. ‘Сосиски кажутся вкусными’.
  
  ‘Отличный выбор’, - сказал Уиллоуби-Браун. Он достал упаковку и взял лазанью для себя, поставил ее в микроволновку, включил мощность и время, затем достал бутылку красного вина с полки, встроенной в стену каюты. ‘Нюи-Сен-Жорж’, - сказал он, протягивая его Шепарду вместе со штопором. ‘Довольно хороший год. Окажите честь, хорошо?’
  
  Шепард открыл бутылку, в то время как Уиллоуби-Браун достал из буфета два хрустальных бокала. ‘Я могу довольствоваться едой, приготовленной в микроволновке, но я отказываюсь экономить на вине", - сказал он, садясь на стул напротив Шепарда. Он протянул бокалы, и Шепард налил.
  
  Они чокнулись и выпили. Шепард вынужден был признать, что это было очень хорошее вино, насыщенное, фруктовое и настолько мягкое, что он выпил почти половину своего, сам того не осознавая. Уиллоуби-Браун рассмеялся. ‘Попробуй насладиться этим, Дэниел. Бутылка стоит сорок фунтов, и это оптом’. Он продолжал посмеиваться, доливая в бокал Шепарда.
  
  ‘Ты так и не сказал мне, почему тебе так не терпится отправить меня в плавание", - сказал Шепард.
  
  ‘Это ваш способ подобраться поближе к Мейеру’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Он работает по всему миру. Героин из Афганистана, марихуана с Ямайки и Нигерии, кокаин из Колумбии. Обычно он отгружает оптом. И под оптом я подразумеваю тонны. Управление по борьбе с наркотиками ужесточило контроль за колумбийскими поставками, перевозимыми по суше, поэтому Мейер использовал яхты. В частности, большие катамараны. Кокаин встраивается в корпуса судов в Колумбии, и он отправляет их в Карибское море. Затем команда возвращается в Колумбию, и когда он уверен, что груз в безопасности и за ним не следят, он нанимает другую команду, чтобы отправить его в Европу. Он использует судовых брокеров для организации фиктивной продажи, и часто команда понятия не имеет, что находится внутри корпуса.’
  
  ‘Лиза дала тебе это, не так ли?’
  
  ‘Нет. Это был информатор внутри его организации. Управление по борьбе с наркотиками подобрало его и завербовало. Связь с яхтой всплыла во время его допроса. Управление по борьбе с наркотиками отправило его обратно с телеграммой, и вскоре после этого он исчез. Предполагается, что его убил Мейер. Либо это, либо он сидит где-нибудь на пляже и хохочет до упаду. Я подозреваю первое.’
  
  ‘Итак, план состоит в том, чтобы устроить меня моряком и заставить его предложить мне работу?’
  
  ‘Плавание - это ваш путь внутрь. Тогда вам решать показать ему, что вы можете принести больше пользы’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Я тебя не понимаю’.
  
  ‘Мы дадим вам легенду с ... привлекательными качествами, скажем так? Армейское прошлое, период в тюрьме – возможно, вы убили человека. Мы все еще работаем над этим. Когда он встретит вас, он подумает, что вы просто работающий моряк, но если он покопается в вашем прошлом, он обнаружит мясистый материал, и это его заинтригует.’
  
  Пискнула микроволновка. Уиллоуби-Браун поднялся со своего места и пошел за едой. Они были обжигающе горячими, поэтому он воспользовался парой перчаток для запекания с морскими флагами, чтобы подать еду к столу. Шепард снял пластиковую пленку со своих сосисок и сделал пюре, из которого валил пар. Уиллоуби-Браун достал ножи и вилки из ящика стола, бутылки с кетчупом Heinz и соусом HP из буфета и поставил их на стол, затем снова сел. ‘Надеюсь, вы не возражаете против отсутствия тарелок, но это экономит время на мытье посуды", - сказал он.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шепард, поливая сосиски соусом HP. ‘Итак, как мне получить представление?’
  
  ‘Опять же, мы работаем над этим. Это будет что-то милое, что-то из левого поля. Но как только вы подойдете ближе, вам тоже нужно будет принять участие в Лизе. Мы хотим посмотреть, что она пришлет в ответ о вас. Если Мейер возьмет вас на борт – без каламбура – это будет серьезным предупреждением, если она не сообщит о вас своему куратору.’
  
  ‘Кто ее куратор?’ - спросил Шепард. По тому, как напряглась челюсть Уиллоуби-Брауна, он понял, что задел за живое, поэтому улыбнулся и принялся за еду, ожидая ответа.
  
  Уиллоуби-Браун сделал большой глоток вина, затем глубоко вздохнул. ‘Сэм Харгроув’.
  
  За годы работы агентом под прикрытием Шепард научился скрывать свои реакции – показывать свои истинные чувства порой было опасно, даже для жизни, - но у него отвисла челюсть, и он уставился на Уиллоуби-Брауна со смесью презрения и недоверия. ‘Ты, блядь, серьезно?" - сказал он, откладывая нож и вилку.
  
  Уиллоуби-Браун пожал плечами и выглянул в иллюминатор.
  
  ‘Насколько ты двуличен?’ - прошипел Шепард. ‘Ты пытаешься подставить Сэма Харгроува так же, как ты подставил Чарли Баттона?’
  
  ‘Теперь вы сравниваете яблоки и апельсины’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Шарлотта использовала ресурсы MI5 для реализации своих собственных планов’.
  
  ‘И ты тот, кто вынудил ее уйти’.
  
  ‘Если бы это был не я, это сделал бы кто-то другой. Я надеюсь, ты не пытаешься оправдать то, что она сделала, Дэниел, потому что ты был бы на очень шаткой почве’.
  
  ‘Ты выгнал ее и в итоге получил ее работу. Это было совпадением, не так ли?’
  
  Уиллоуби-Браун посмотрел Шепард в глаза. ‘Когда я начал расследовать дело Баттон, у меня не было намерения выполнять ее работу. Это факт. Вам это может не понравиться, вы можете в это не поверить, но, тем не менее, это факт. Меня попросили взять на себя ее роль после того, как она ушла.’
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет, я в это не верю. Да, я верю, что вам дали ее работу только после того, как она ушла, но вы должны были знать, что будете в очереди на ее место.’ Он все еще был голоден, поэтому взял нож и вилку и снова принялся за еду. Сосиски оказались на удивление вкусными.
  
  ‘Я сделал то, что сделал, потому что это было в наилучших интересах Службы’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Она использовала активы MI5, чтобы убить людей, которые убили ее мужа’.
  
  ‘И насколько это в чьих-то интересах, чтобы вы подрывали авторитет Сэма Харгроува?’
  
  ‘Это не то, что здесь происходит", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Мы проводим операцию по проверке репутации агента под прикрытием, который, как предполагается, расследует одного из самых успешных – и безжалостных – наркоторговцев в мире’.
  
  ‘За спиной Сэма’.
  
  ‘Если у Сэма Харгроува проблемы в его подразделении, он должен знать’.
  
  ‘Но ты не говоришь ему, что проверяешь его’.
  
  ‘Потому что здесь происходит не это’.
  
  ‘Вы играете словами. Вы подозреваете, что один из его оперативников предал его доверие. Если это так, почему бы вам не сказать ему?’
  
  ‘Кажется, он думает, что все идет как обычно’.
  
  ‘Ну вот, опять ты играешь словами. Почему ты делаешь это за его спиной? Это достаточно простой вопрос’.
  
  ‘И ответ достаточно прост. Харгроув, кажется, доволен разведданными, которые он получает от своего оперативника. Мы - нет. Поэтому мы проводим проверку, чтобы увидеть, насколько точен сбор разведданных Лизой. Это началось как расследование NCA в отношении наркоторговца, но теперь есть и другие последствия, которые означают, что Five проявляет гораздо больший интерес.’
  
  Шепард вздохнул. ‘Получать от вас информацию - все равно что вырывать зубы. Какие последствия?’
  
  ‘Ну, для начала, Мейер покупает часть своего героина у Талибов. Не напрямую, очевидно, в этом замешан посредник, но его деньги финансируют Талибан. Плюс он начал использовать систему Хавала для перевода своих денег. Вы, конечно, знаете, как это работает ’. Он пригубил вино и одобрительно причмокнул губами.
  
  ‘Очевидно’. Хавала была методом перевода денег без фактического выезда из страны. Вы пошли к брокеру hawala и передали свои наличные. Вам был предоставлен код или примечание, которые можно было обменять у любого другого брокера в любой точке мира. Все это было основано на доверии, и хотя в основном это использовалось на Ближнем Востоке, в Африке и Индии, по всему миру существовали брокеры hawala.
  
  ‘Итак, тогда вы можете понять, что деньги Мейера сейчас перемещаются по системе, которая также используется Исламским государством и Аль-Каидой’.
  
  ‘Это натяжка, ’ сказал Шепард. ‘Весь смысл системы хавала в том, что деньги физически не перемещаются’.
  
  ‘Тем не менее, он имеет дело с людьми, которые имеют дело с террористами. Это вина по ассоциации. Я хочу сказать, что это вышло далеко за рамки возможностей NCA, и нам нужно действовать более активно ’.
  
  ‘Так что заберите у них дело и попросите Сэма вытащить Лизу’.
  
  ‘Это было бы контрпродуктивно, если бы она все еще была продуктивным активом’.
  
  Шепард вздохнул. Уиллоуби-Браун ходил кругами. Спорить с этим человеком было все равно что пытаться схватить мист. ‘Предположим, я обнаружу, что Лиза обратилась, что тогда?’
  
  Уиллоуби-Браун нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я узнаю, что она перешла на темную сторону. Что происходит?’
  
  ‘К ней? Или к Харгроуву?’
  
  ‘Оба’.
  
  ‘Это зависит. В случае с Лизой, от того, может ли она все еще быть нам полезна. Если она станет плохой, ей грозит длительный тюремный срок. Мы можем использовать это как рычаг воздействия’.
  
  ‘Превратить ее в двойного агента?’
  
  ‘Если Мейер доверяет ей, мы можем использовать это в наших интересах’.
  
  ‘И если она испортилась, что происходит с Харгроувом?’
  
  Вилка Уиллоуби-Брауна зависла над его лазаньей. ‘Это не мое дело. Это было бы делом полиции’.
  
  ‘NCA не обрадуется, если один из их агентов под прикрытием перейдет на другую сторону’.
  
  ‘Согласен’.
  
  ‘Что поставило бы Сэма в трудное положение, не так ли?’
  
  ‘Ты задаешь гипотетические вопросы, Дэниел’.
  
  ‘Я пытаюсь выяснить, на чем я стою. Я работал на Сэма, когда был полицейским под прикрытием, и когда он был в Агентстве по борьбе с организованной преступностью. Он один из хороших парней. Теперь ты просишь меня предать его.’
  
  ‘Когда я это сказал? В центре внимания этого дела находится Лиза Уилсон. И ее связь с Мейером. Это все, что должно вас беспокоить’.
  
  ‘Речь идет о последствиях, Джереми. Все, что мы делаем, имеет последствия, и я не хочу нести ответственность за то, что ставим под угрозу карьеру Сэма’.
  
  ‘Ты переоцениваешь это. Как обычно’.
  
  ‘Ты уже надул одного из моих боссов. Я не собираюсь помогать тебе сделать это снова’.
  
  Глаза Уиллоуби-Брауна сузились. ‘Простите за метафору, вы плывете слишком близко к ветру’.
  
  ‘Я серьезно, Джереми’.
  
  Я тоже. Я понимаю, что когда вы были офицером полиции, и когда вы были в SOCA, вы должны были выбирать свои задания. Но вы больше не работаете в полиции. Вы работаете в Службе безопасности, где условия менее гибкие. У вас есть выбор - работать на MI5 или нет. Если в любой момент вы почувствуете, что не можете или не желаете выполнять возложенные на вас обязанности, вы имеете полное право уволиться.’
  
  Шепард стиснул зубы, но ничего не сказал. Увольняться он не собирался под влиянием момента, и если бы он когда-нибудь покинул MI5, то сначала позаботился бы о том, чтобы ему подыскали другую работу.
  
  ‘Между нами все ясно, Дэниел?’ - спросил Уиллоуби-Браун. Он положил нож и вилку, и Шепард понял, что доел лазанью, не доев и половины сосисок с пюре.
  
  ‘Абсолютно", - сказал Шепард скучным монотонным голосом.
  
  Уиллоуби-Браун достал пачку маленьких сигар. ‘Превосходно’, - сказал он. "Почему бы вам не приготовить нам еще по чашечке кофе, пока я выкурю одну из них на палубе?’
  
  ‘Мы не возвращаемся в Лондон?’
  
  Уиллоуби-Браун рассмеялся. ‘Тебе нужно провести ночь на койке, и мы снова выйдем на рассвете, чтобы проверить, усвоилось ли все, чему я тебя научил’.
  
  ‘Вы серьезно? Разве поблизости нет отелей?’
  
  ‘Мы учим тебя быть моряком’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘И ты будешь удивлен, насколько это удобно’.
  
  ‘Я храплю", - сказал Шепард. Он действительно не видел смысла спать на тесной лодке с Уиллоуби-Брауном, когда в Брайтоне было полно отличных отелей.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Я тоже".
  
  Стэндинг застонал и открыл глаза. Он посмотрел на часы. Девятьчасов. Он заснул на диване. Он сел и потер лицо, затем подошел к столу и взял свой телефон. Никаких пропущенных звонков и сообщений. Он набрал номер своей сестры, но тот снова перешел на голосовую почту. Он не знал, что сказать, поэтому закончил разговор. Затем он понял, что должен что-то сказать, и нажал кнопку повторного набора. ‘Лекси, привет, это Мэтт. Я в Лондоне. Позвони мне, хорошо?’
  
  Он был голоден, поэтому вышел из квартиры и спустился вниз. На стойке регистрации была другая девушка–индианка - она выглядела так, как будто могла быть старшей сестрой девушки, которая его зарегистрировала. Он вышел и направился к Квинсуэй, главной торговой улице района. Там было оживленно от туристов и местных жителей, и в течение двух минут он услышал разговор на полудюжине языков. Он прошел мимо нескольких китайских ресторанов, в витрине которых за шею были подвешены лоснящиеся жареные утки. Он никогда не был поклонником китайской кухни или азиатской кухни в целом. За последние восемь лет он ел в основном армейскую еду, которая в лучшем случае была пресной, поэтому острые блюда, как правило, не нравились ему. Он зашел в итальянский ресторан, сел за столик у окна и съел спагетти карбонара, выпил две бутылки пива "Перони", затем выпил кофе, наблюдая за окружающим миром. Он держал свой телефон на столе перед собой, но не было ни звонков, ни сообщений.
  
  Он вернулся в свою квартиру в одиннадцать, подумал о том, чтобы сложить кровать, но решил не заморачиваться и заснул полностью одетым при включенном телевизоре.
  
  За годы службы в SAS Шепарду приходилось спать в довольно неудобных местах, поэтому любая ночь, когда он не замерзал, его не кусали местные насекомые и ему не приходилось спать на камнях или песке, была хорошей. Но в каюте было тесно, и ему казалось, что он спит в гробу, в то время как лодка скрипела и стонала, двигаясь по воде. Он сомневался, что спал в общей сложности больше четырех или пяти часов, и никогда больше часа за раз. Когда сон ускользал от него, он читал книги по морскому делу, которые дал ему Уиллоуби-Браун. Он услышал, как другой мужчина встал сразу после шести, затем какие-то довольно неприятные звуки из туалета, и, в конце концов, Уиллоуби-Браун стучал и грохотал на камбузе. Шепард не потрудился раздеться, поэтому натянул тренировочные ботинки и присоединился к нему.
  
  ‘Боюсь, что выбор на завтрак невелик", - сказал Уиллоуби-Браун, выкладывая на стол две коробки хлопьев. ‘Weetabix или Alpen’.
  
  ‘Альпен всегда напоминает мне корм для хомяков", - сказал Шепард. Он положил себе два "Уэтабикса" и полил их молоком, затем сел и принялся за еду. Уиллоуби-Браун сварил кофе и вынес его на террасу, чтобы выпить во время курения. Шепард присоединился к нему, как только он доел хлопья.
  
  ‘Итак, каков план?’ - спросил Шепард, садясь по другую сторону руля. На нескольких лодках по обе стороны от Second Wind были матросы, в основном мужчины средних лет в ветровках и толстых пуловерах, занятые работой, которую требовалось выполнять на лодках.
  
  ‘Мы выйдем куда-нибудь на несколько часов, и я покажу тебе, как нужно действовать. Затем ты отправляешься во Флориду’.
  
  ‘Мейер во Флориде?’
  
  ‘Вы еще не готовы встретиться с ним", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Нам нужно познакомить вас с большими лодками, а это не в моей лиге. Я договорился с парнем в Джексонвилле, чтобы он ввел вас в курс дела. Его зовут Барри Министр – большинство людей зовут его БМ.’
  
  ‘Кажется, долгий путь для урока парусного спорта", - сказал Шепард.
  
  Уиллоуби-Браун выпустил тугую струйку голубоватого дыма к гроту. "Во-первых, он лучший в своем деле, ничего такого, чего бы он не знал о парусном спорте. Во-вторых, мы можем доверять ему. Я использовал его раньше, и он надежен на сто процентов. В-третьих, вы вряд ли столкнетесь с кем-либо из контактов Мейера в Джексонвилле. В-четвертых ...’ Он посмотрел на Шепарда. ‘Мне нужна четверка?’
  
  ‘Я не пытался переубедить тебя, Джереми, - сказал Шепард, - просто указал на то, что предстоит пройти долгий путь, вот и все’.
  
  ‘Ты был намного более гибким, когда не занимался сексом на регулярной основе", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Ну, честно говоря, я не был дома почти три месяца – по крайней мере, не больше чем на день или два’.
  
  ‘И хозяйка скучает по тебе?’
  
  Уиллоуби-Браун ухмыльнулся, и Шеферд понял, что тот пытается вывести его из себя. Он отказался доставить мужчине удовольствие и легко улыбнулся. "С Катрой все будет в порядке. Просто мне не помешало бы провести несколько дней R и R.’
  
  ‘Вы не находите плавание расслабляющим?’
  
  ‘Нет, Джереми, я не хочу’.
  
  ‘Я нахожу это самой расслабляющей вещью в мире, Дэниел. Небо вверху, вода внизу, паруса, полные ветра, я полностью отвечаю за свою судьбу’.
  
  ‘Хозяин своих владений?’
  
  ‘Вы явно этого не понимаете’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Это транспорт. Способ добраться из одного места в другое, и, как правило, не самый эффективный способ сделать это’.
  
  Уиллоуби-Браун вздохнул. ‘Очевидно, вы не видите в этом романтики’.
  
  ‘Явно нет’.
  
  Уиллоуби-Браун выбросил остатки своей сигары за борт в воду. Он не выглядел счастливым. ‘Ладно, давайте начнем. Я развяжу нас. Ты садишься за руль.’
  
  ‘Есть, есть, капитан’.
  
  Дебби в кабинете полковника дала Стэндингу список трех терапевтов в Лондоне. Одной из них была женщина – доктор Шарон Дойл – с цепочкой букв после ее имени и офисом на Харли-стрит. Он решил, что если ему предстоит провести часы у психотерапевта, то он предпочел бы, чтобы это была женщина – по крайней мере, у него было бы на что приятно смотреть. Когда он позвонил, чтобы договориться о встрече, секретарша уже знала, кто он такой, и сказала, что в три часа есть свободное место. Стандинг не ожидал, что она будет доступна так скоро, но ему больше ничего не оставалось делать, поэтому он сел на метро до Риджентс-парка и был в кабинете доктора Дойла ровно в три часа.
  
  На доктора Дойл действительно было приятно смотреть: симпатичная брюнетка лет тридцати с небольшим, с короткой стрижкой и полными губами, которые, казалось, всегда были на грани улыбки. Стэндинг ожидал увидеть диван, но там стояли два кресла с крылышками по обе стороны от низкого кофейного столика, на котором стояли две бутылки воды Evian и хрустальные бокалы. В руках у нее были блокнот и ручка Mont Blanc, и она пожала ему руку, прежде чем жестом указать на стул, стоящий лицом к двери. ‘Итак, я полагаю, вы знаете, как это работает", - сказала она. ‘Мы собираемся общаться в течение следующих нескольких недель и вместе посмотрим, что мы можем сделать, чтобы улучшить ваши навыки управления гневом. Я подписал Закон о государственной тайне, поэтому все, что вы мне расскажете, является конфиденциальным и останется таковым, хотя, очевидно, есть вещи, которые вы не должны мне рассказывать.’
  
  ‘Ты видишь много парней из полка?’
  
  Она кивнула. ‘Некоторые служат, а другие ушли. Работа, которую вы выполняете, мягко говоря, напряженная, но возвращение к гражданской жизни может оказаться еще более напряженным’.
  
  ‘Многие парни не могут справиться", - сказал он. ‘Буду честен. Я не уверен, что смог бы. Я действительно не хочу покидать Полк, доктор Дойл. Это моя жизнь. Вся моя жизнь. У меня больше ничего нет.’
  
  ‘Ну, я уверена, что это преувеличение’, - сказала она. ‘Почему бы нам не начать с небольшой предыстории? Расскажите мне о вашей семейной ситуации’.
  
  ‘На самом деле у меня нет семьи’.
  
  ‘Мать? Отец?’
  
  ‘Конечно. У каждого есть мать и отец, не так ли?’
  
  Доктор Дойл улыбнулся. ‘Я имел в виду, вы близки? У вас было счастливое детство?’
  
  ‘Нет. И нет’.
  
  Она выжидающе посмотрела на него, и в конце концов он понял, что нет смысла молчать. ‘Мой отец был ублюдком", - тихо сказал он. ‘Вероятно, он таким и остается. Он избивал меня, когда я был ребенком, и избивал мою мать. В итоге он убил ее.’
  
  Глаза доктора Дойл расширились. ‘О, Боже мой", - сказала она. ‘Мне так жаль’.
  
  ‘Он был на кухне, кричал на нее так, как он всегда делал, когда злился на нее. Он ударил ее, как делал всегда. Я думаю, он забыл, что у него в руке нож. Убил ее мгновенно. Пуля попала прямо ей в сердце. Он позвонил в полицию и сел рядом с ней.’
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘В соседней комнате смотрим телевизор с включенным звуком, как у нас всегда было, когда они дрались’.
  
  ‘Мы’?
  
  ‘Я и моя сестра. Ей было три года’.
  
  ‘А сколько тебе было лет?’
  
  ‘Одиннадцать’.
  
  ‘Это, должно быть, было ужасно’.
  
  ‘Это было давно. Оглядываясь назад, все кажется не таким уж плохим. Мы все еще смотрели телевизор, когда приехала полиция. Я помню, как они уводили его в наручниках. Я помню кровь на его рубашке и руках. Но я не думаю, что мы знали, что произошло. С нами сидела действительно милая женщина-полицейский. Ее звали Венди.’ Он улыбнулся. ‘Забавно это. Я мало что помню о том дне, но я помню Венди. Затем вечером пришла женщина из совета и забрала нас. Мы так и не пошли домой’.
  
  ‘Это, должно быть, было ужасно’.
  
  ‘Как я уже говорил, время парализует тебя. Я помню, как Лекси плакала, пока не уснула. Нас на несколько недель поместили в приемную семью, потом что-то случилось, и нас перевели в другую. Это было дерьмо. Они ввязались в это только ради денег, а еда была дерьмовой. Парень был просто жутким. Он все время пытался попасть в ванную, и однажды, когда я смотрела телевизор, он положил руку мне на колено. Я ударил его по лицу, и на следующий день меня перевели в другую семью.’
  
  Доктор Дойл нахмурился. ‘Они разделили вас?’
  
  ‘Им было все равно. Меня поселили с другой парой, которая использовала воспитание детей как бизнес. У них было шесть мальчиков в трех спальнях, которые спали на двухъярусных кроватях. Кукурузные хлопья на завтрак, яйца и чипсы на ужин. Иногда просто фишки. Мне пришлось сменить школу, а потом меня снова перевели несколько месяцев спустя. Это стало закономерностью.’
  
  ‘И как часто тебе удавалось видеться со своей сестрой?’
  
  ‘Может быть, раз в месяц. Но потом ее удочерили, и я видел ее реже’.
  
  ‘А твой отец? Что с ним случилось?’
  
  ‘Пожизненное заключение’, - сказал Стандинг. "Но в наши дни жизнь не означает пожизненное заключение. Он может снова выйти на свободу через десять лет’.
  
  ‘Ты никогда не был, чтобы увидеть его?’
  
  ‘Зачем мне это? Он избил меня и убил мою маму’.
  
  ‘Для завершения. Возможно, чтобы заставить его извиниться за то, что он сделал’.
  
  ‘Извинения не вернут мою маму’.
  
  ‘У тебя сердитый голос’.
  
  Глаза Стандинга сузились. ‘Конечно, я чертовски зол. Он убил мою маму, и я потерял свою сестру. Мне есть из-за чего злиться’. Он понял, что сжимает кулаки. Он глубоко вздохнул и заставил себя расслабиться. ‘Мне жаль’.
  
  ‘За что?’
  
  ‘За то, что разозлился’.
  
  ‘Гнев - совершенно разумная эмоция, ’ сказал доктор Дойл. ‘Все злятся. Важно то, как мы контролируем гнев. И вы контролировали его именно тогда. Ты глубоко вздохнул и больше не злился.’
  
  ‘Думаю, да’.
  
  ‘Ты часто злишься?’
  
  Стэндинг резко рассмеялся. ‘Разве не поэтому я здесь?’
  
  ‘Ты здесь не потому, что злишься, а потому, что у тебя проблемы с контролем своего гнева’.
  
  Стэндинг потянулся за бутылкой воды и отпил из нее. Он вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Я солдат’, - сказал он. ‘Если бы я не злился, я был бы довольно дерьмовым парнем. Если ты участвуешь в перестрелке, у тебя нет времени остановиться, подумать и контролировать свои эмоции. Ты реагируешь. Ты двигаешься. Ты даешь отпор.’
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал доктор Дойл. "Из того, что я слышал, вы блестящий солдат. Вы реагируете инстинктивно. Вы знаете, куда двигаться, что делать и как реагировать. Мне говорят, что снова и снова вы спасали жизни своих коллег.’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Я хорош под огнем’,
  
  ‘О, нет, Мэтт. Ты не очень хорош. Мне говорили, что ты прирожденный. Ты способен оценивать риски и просчитывать углы. Вы знаете, где безопасно и откуда вести огонь, где находятся враги и где вам нужно быть. Они учат тактике и стратегиям, но с вами свод правил вылетает в окно, не так ли? Вы делаете это, не задумываясь.’
  
  Стэндинг ухмыльнулся. ‘Это подарок’.
  
  ‘Да, это так. Для солдата. Но я думаю, вы поняли, что это может быть помехой в реальном мире’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что солдатство - это не реальный мир? Потому что, могу вам сказать, это настолько реально, насколько это возможно’.
  
  ‘Я приношу извинения", - сказала она. ‘Неудачный выбор слов. Но вы понимаете, что я имею в виду. Поведение, которое может спасти вам жизнь в зоне боевых действий, может навлечь на вас неприятности в гражданских кругах’.
  
  ‘Тут спору нет", - сказал он. Он мрачно уставился в пол.
  
  ‘Не унывай", - сказала она. ‘Это поправимо’.
  
  Он поднял глаза. ‘Это?’
  
  ‘Конечно. В противном случае я бы брал деньги под ложным предлогом. Есть упражнения, которые вы можете выполнять, техники, которым я могу научить вас, которые помогут. Честно говоря, у вас есть преимущество, которого нет у большинства людей – у вас есть выход, где вы можете дать волю своему гневу. Вы можете стрелять из пистолета во врага. Вы можете сражаться и вы можете убивать. Большинство людей застряли в жизни, где у них нет выбора, кроме как подавлять свой гнев. У вас, по крайней мере, есть освобождение. Но что нам нужно сделать, так это научить вас ограничивать это освобождение борьбой.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Стандинг. ‘Я попробую’.
  
  ‘Но сначала мне нужно попытаться понять, что вызывает твой гнев. Ты расстроилась, когда я заговорил о твоей матери. Ты сжала руки, и я мог видеть гнев в твоих глазах. На самом деле это было довольно страшно.’
  
  ‘Я никогда не бил женщину. Никогда не бил и никогда не буду’.
  
  ‘Ты уверен в этом?’
  
  Взгляд Стандинга посуровел. ‘Ты думаешь, я лгу?’
  
  ‘Я уверен, что вы никогда не намеревались ударить женщину. Но, судя по вашему характеру, вы никогда не набрасывались на женщину? Никогда?’
  
  Стэндинг решительно покачал головой. ‘Никогда’.
  
  ‘Это интересно", - сказал терапевт.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что это говорит о том, что у вас есть контроль. Что вы набросились бы на мужчину, но не на женщину. Гнев тот же, но в одном случае вы наносите удар, в другом - нет. В чем разница?’
  
  ‘Мужчины не бьют женщин’.
  
  ‘Но они это делают. Твой отец - пример этого. Они не только бьют женщин, но иногда и убивают их’.
  
  ‘Я не такой, как мой отец’.
  
  ‘Нет, ты не такой. Но ты видишь сходство, не так ли, между вами двумя?’
  
  Стоящий сложил руки на груди. ‘Нет.’
  
  ‘Я не имею в виду, что ты похож на своего отца, Мэтт. Я имею в виду, что у вас обоих проблемы с управлением гневом. Но тот факт, что вы никогда не били женщину, говорит о том, что у вас больше контроля, чем у него. И это хорошо.’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Думаю, да’.
  
  Доктор Дойл что-то нацарапала в своем блокноте. ‘Я бы хотела узнать немного больше о вашей сестре. Сколько ей сейчас лет?’
  
  ‘Шестнадцать", - сказал он.
  
  ‘Вы часто с ней видитесь?’
  
  ‘Не совсем, нет’.
  
  ‘Полагаю, ваша работа усложняет задачу?’
  
  ‘Все гораздо сложнее’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Это долгая история’.
  
  ‘У нас есть все время в мире’. Она посмотрела на часы на стене и улыбнулась. ‘Ну, вообще-то у нас есть сорок пять минут. Но я слушаю’.
  
  ‘Мне не разрешают ходить к ней домой", - категорически заявил Стандинг.
  
  Доктор Дойл подождала, пока он продолжит, и когда он этого не сделал, она ободряюще улыбнулась. ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что у меня была ссора с ее родителями. Это было давно, но все обернулось противно, и они получили запретительный судебный приказ, в котором говорилось, что я не могу приближаться к дому или приближаться к ним. Я почти уверен, что это все еще актуально.’
  
  ‘Так что же произошло?’
  
  Стэндинг вздохнул. ‘Вы должны понять, что тогда я был немного необузданным. Почти половину своей жизни я был на попечении и в череде приемных семей, некоторые из которых были хорошими, но большинство - довольно плохими. Я всегда была крупной для своего возраста и немного неуклюжей, и никто не хотел меня удочерять. Не то что Лекси – ее удочерили через несколько месяцев. Симпатичная, как пуговица, светлые волосы, голубые глаза, они стояли в очереди, чтобы забрать ее. Итак, у нее был дом и семья, а у меня был … У меня было нихуя.’
  
  ‘И это огорчило тебя?’
  
  Стандинг яростно покачал головой. ‘Черт возьми, нет. Я был рад за нее. Я был рад, что у нее была хорошая жизнь. Они были хорошими людьми. Я имею в виду, они хорошие люди. Он менеджер в каком-то офисе, она домохозяйка. У них есть сын немного старше меня. Эндрю. И они не могли иметь больше детей, поэтому они усыновили. Они дали ей все. И я не ревновал. Я просто хотел быть с ней. Она была моей сестрой, и мне не разрешалось ее видеть.’
  
  ‘Это звучит неправильно", - сказал доктор Дойл.
  
  ‘Если я хотел ее увидеть, мне приходилось разговаривать со своим социальным работником, а ей - с родителями, и, казалось, прошла вечность, прежде чем мы что-то устроили. Мне никогда не разрешали видеться с ней в ее день рождения, потому что у нее всегда была вечеринка, а я был намного старше, и они сказали, что я буду помехой. Они не хотели видеть меня на Рождество, потому что я не был членом семьи. Я не был их семьей, вот что они имели в виду’. Он вздохнул, когда нахлынули воспоминания. ‘Однажды я купил ей этого плюшевого мишку в подарок. Когда она была маленькой, у нее был плюшевый мишка, но как только нас взяли под опеку, она больше никогда его не видела. У меня был бумажный кругляш, поэтому я сэкономил деньги и купил ей этого действительно дорогого медведя. Немецкого.’
  
  ‘Стейфф?’
  
  Стандинг кивнул. ‘Однажды она увидела такой в магазине игрушек и захотела его, но наш отец не купил его ей. Я копил, копил и купил его за неделю до Рождества. Завернула его и прикрепила бантик. Но в то Рождество, как почти каждое Рождество, социальный работник сказала, что я не могу с ней увидеться. Это было примерно через три дня. Ее новые родители забрали меня на своей машине и отвезли в парк. Было ужасно холодно, и шел дождь, так что мы не могли играть. Все, что мы могли делать, это сидеть на скамейке. Они купили ей на Рождество видеоигру. Их производила Sony – тогда они стоили небольшое состояние. Кажется, он назывался PSP.’
  
  ‘Я помню. Мой сын все ныл и ныл, пока я не купила ему один. Он играл с ним несколько недель, а потом его засунули в ящик стола’.
  
  ‘Лекси не могла оторвать от него глаз. Едва взглянула на медведя. В конце концов, ее мать держала его на руках, пока она играла в игру’.
  
  ‘Она была маленьким ребенком, ты не можешь ее винить’.
  
  Челюсть Стандинга сжалась. ‘Я не. Дело не в том, чтобы обвинять ее. Я просто рассказываю вам, как это было. Она была моей сестрой, и они делали все, что могли, чтобы разлучить нас. Затем, когда мне было шестнадцать, с меня было достаточно. Я обошла дом, не поговорив сначала с социальным работником. Я просто ушла. Они меня не впустили. Они сказали, что я должен уйти, или они вызовут полицию. Все, что я хотел сделать, это поговорить со своей сестрой, а они обращались со мной как с преступником. Парень схватил меня за руку и вывернул ее, и я ударил его. Сильно. Прямо в подбородок. Он упал и ударился головой о столик в холле. Разрежьте его. Я не хотел, я просто...’ Он оставил фразу повисшей в воздухе.
  
  ‘Ты только что отреагировал?’
  
  ‘Это был инстинкт. Он сильно схватил меня, и я толкнула его. Это не было сознательным решением. Не было мысли – не было времени думать. Хватай. Толкать. Авария. Я побежал, но куда я мог убежать? Копы схватили меня в течение нескольких часов, и мне предъявили обвинение в ГБЗ.’
  
  ‘Это кажется экстремальным?’
  
  ‘В устах отца это прозвучало хуже, чем было на самом деле, как будто я напал на него ни с того ни с сего. Я предстал перед магистратами, и они собирались отправить меня в Королевский суд, но затем в моем брифинге они разразились целой тирадой о том, что я хочу вступить в армию и служить своей стране, и что судимость погубит мою карьеру.’
  
  ‘Это было правдой?’
  
  ‘Я, конечно, подумывал записаться. Я все еще был под опекой. Чем армия могла быть хуже этого? В любом случае, один из судей был бывшим офицером Paras, и он убедил остальных, что, если я немедленно подам заявку, они должны прекратить дело. Вы должны помнить, что в то время Афганистан и Ирак были в самом разгаре, и они, вероятно, решили, что уворачиваться от пуль в пустыне было бы лучшим наказанием, чем сидеть в камере с PlayStation.’
  
  ‘Ты можешь пойти в армию в шестнадцать?’
  
  ‘Да. Но тебе должно быть восемнадцать, чтобы отправиться в зону боевых действий’.
  
  ‘Итак, вы подписались?’
  
  Он ухмыльнулся. ‘Я был в Ираке через два дня после своего восемнадцатилетия. И я наконец обрел семью, по которой скучал. Армия делает для тебя все. Он кормит вас, он одевает вас, он дает вам задания, он тренирует вас, он учит вас. Ему все равно, кто ты и откуда пришел, его волнует только то, что ты хороший солдат. И я был. Я был чертовски хорош. К тому времени, когда мне исполнилось три года, мой сержант сказал, что я должен попробовать поступить в SAS, и я поступил. Прошел отбор. Понравилось. Просто понравилось. Это было то, для чего я был рожден’. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки. ‘Теперь они хотят меня выгнать’.
  
  Доктор Дойл покачала головой. ‘Дело не в этом", - сказала она. ‘Они не ищут способов вышвырнуть вас, они ищут способы удержать вас внутри. Ты не безнадежен, отнюдь. У тебя проблемы с управлением гневом, и мы можем с ними справиться.’
  
  ‘Ты думаешь?’
  
  ‘Я уверен в этом, Мэтт. Это то, что я делаю. То, что ты делал раньше, когда злился. Ты перевел дыхание. Это была твоя инстинктивная попытка контролировать свой гнев. Мы можем поработать над этим. Давайте попробуем то, что они называют "квадратное дыхание". Вы вдыхаете на четыре секунды, задерживаете дыхание на четыре секунды, затем выдыхаете на четыре секунды, затем снова задерживаете на четыре секунды. Попробуйте. Вы можете считать секунды в уме. Что-то вроде “Вдох, два, три, четыре, задержка, два, три, четыре. Поняли?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он последовал ее инструкциям и после нескольких повторений понял, что это сработало. Сочетание вдыхания большего количества воздуха в легкие и концентрации на счете расслабляло.
  
  ‘Видите?’ - сказал доктор Дойл. ‘Это очень простое упражнение. К тому же это отличный способ заснуть’.
  
  ‘Я попытаюсь’.
  
  ‘Всякий раз, когда вы чувствуете себя в стрессовой ситуации, начинайте дышать ровно’.
  
  ‘Снайперы делают нечто подобное, когда стреляют", - сказал Стандинг.
  
  ‘Да, я знаю. Очевидно, что они должны быть полностью расслаблены, когда нажимают на курок, и напряжение может помешать выстрелу. Итак, вы слышали старую поговорку о том, что нужно считать до десяти, прежде чем предпринимать что-то радикальное. Если вы все–таки окажетесь в конфронтационной ситуации - скажем, например, вам противостоит вышестоящий офицер, и он толкает вас. Прежде чем толкнуть его в ответ, сосчитайте до десяти.’
  
  Стэндинг усмехнулся. ‘Десять? Как мне это сделать, если я реагирую инстинктивно?’
  
  ‘Вы тренируете себя так, чтобы инстинктивной реакцией было начать считать", - сказал терапевт. ‘Вы учитесь останавливаться и думать, прежде чем действовать. Вы стремитесь к десяти, но одного факта, что вы начинаете считать, должно быть достаточно, чтобы исключить красный туман из уравнения.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Хорошо. Регулярно используйте технику квадратного дыхания в течение дня и считайте до десяти, когда находитесь в конфронтационной ситуации. И приходите ко мне через несколько дней, и мы обсудим, как у вас идут дела.’ Она посмотрела на часы. ‘Я выставляю счет по часам, но, думаю, сегодня мы уже достаточно разобрались", - сказала она. ‘Я считаю, что терапия работает в малых дозах’.
  
  ‘Идеально’, - сказал Стэндинг. Он встал и пожал ей руку. ‘Спасибо", - сказал он. "Я рад, что выбрал тебя’.
  
  ‘И почему ты выбрал меня?’ - спросила она.
  
  ‘Ты казалась самой подходящей", - сказал он, и по тому, как она улыбнулась ему, он понял, что она знала, что он лжет.
  
  Уиллоуби-Браун продержал Шепарда в море большую часть восьми часов, и было четыре часа дня, когда он сел в свой BMW X5 и направился обратно в Лондон. Он был физически истощен и морально истощен. Уиллоуби-Браун заставил его усердно работать, управляя яхтой в одиночку в серии часто довольно сложных маневров. Он постоянно проверял Шепарда на знание морских терминов и определений, что было легко, потому что память Шепарда была практически безошибочной, но последовательности, связанные с лавированием, джибингом и подъемом, были сложными и больше зависели от мышечной памяти, совершенно другого навыка, который требовал повторения. Управление рулем и стропами требовало физических усилий, и каждый мускул в его теле болел.
  
  Он позвонил Катре по громкой связи, проезжая мимо аэропорта Гатвик. ‘Катра, детка, ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке, Дэн. А как насчет тебя?’
  
  ‘Занят, занят, занят. Извините’.
  
  ‘Ты на пути домой?’
  
  Он услышал надежду в ее голосе и поморщился. ‘Прости, детка, нет. Завтра я должен лететь во Флориду’.
  
  ‘Флорида?’
  
  ‘Короткое уведомление. Мне жаль’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она, и он услышал ее разочарование в этом единственном слове.
  
  ‘Я заглажу свою вину перед тобой, когда вернусь", - сказал он. ‘Я обещаю’.
  
  ‘Будь осторожен", - сказала она. ‘Не давай обещаний, которые, возможно, не сможешь сдержать’.
  
  Теперь ее голос звучал обиженно, но Шепард мог сопереживать. Он почти не видел ее последние три месяца, и ему пришлось несколько раз подводить ее без предупреждения. Это соответствовало работе, и она сказала, что понимает, но понимание не обязательно означало, что она рада его долгим отлучкам. Когда она была помощницей по хозяйству в семье, это не имело значения, это был исключительно вопрос логистики, но они спали вместе уже год, и она ожидала – заслуживала – большего. ‘Мне действительно жаль, детка. Я тоже этому не рад, но они не оставили мне выбора. Эй, какие духи ты хочешь? Я куплю что-нибудь в дьюти Фри на обратном пути.’
  
  ‘Дэн, потребуется нечто большее, чем флакон духов, чтобы вернуть тебя в мои хорошие книги", - сказала она. Она шмыгнула носом, и он знал, что она сдерживает слезы.
  
  ‘Я не пытался подкупить тебя, детка’, - сказал он, хотя на самом деле так и было. "У нас будет праздник, когда я закончу. Только мы вдвоем. Где-нибудь в жарком и солнечном месте’.
  
  ‘Флорида?’
  
  ‘Конечно. Если это то, чего ты хочешь. Я отвезу тебя в Диснейленд’.
  
  Она засмеялась. ‘Я не ребенок", - сказала она. ‘А Диснейленд находится в Лос-Анджелесе. Диснейуорлд находится во Флориде’.
  
  ‘Я отведу тебя посмотреть на мышь, куда ты захочешь", - сказал он. ‘Или как насчет Флорида-Кис? Пятизвездочный отель, пляж, работы’.
  
  ‘Ладно, Дэн", - сказала она. ‘Ты меня подкупил’.
  
  ‘Я действительно сожалею об этом’, - сказал он, и он имел в виду именно это.
  
  ‘Я знаю, что ты такой. Я знаю, как тяжело они над тобой работают. Я просто хочу, чтобы иногда они понимали, что у тебя есть семья’.
  
  ‘Они это делают", - сказал Шепард. ‘Они просто не принимают это во внимание. Но как только это дело закончится, мы отправимся к ключам. Я обещаю’.
  
  ‘Хорошо’, - сказала она, но снова шмыгнула носом. ‘Как ты думаешь, ты вернешься на следующие выходные?’ - спросила она. ‘Лиам сказал, что будет здесь’.
  
  ‘Правда? Он мне не сказал’.
  
  ‘Он получил отпуск. Он определенно придет’.
  
  ‘Я сделаю все возможное, чтобы быть там", - сказал он. ‘Люблю тебя, детка’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю", - сказала Катра.
  
  Шепард закончил разговор с тяжелым сердцем. На самом деле он не лгал ей, но он не мог представить себя завершающим дело Мейер вовремя, чтобы отправиться домой в следующие выходные. Он позвонил Джимми Шарпу и постарался казаться более жизнерадостным, чем чувствовал себя. ‘Разор, ты, старый негодяй, как жизнь?’
  
  ‘Чего ты хочешь, Паук? Я занят", - прорычал Шарп со своим твердым, как гранит, акцентом жителя Глазго.
  
  ‘Хочешь выпить?’
  
  ‘Так ты действительно чего-то хочешь. Почему я не удивлен?’
  
  ‘Почему ты так говоришь, Рейзор? Неужели старый приятель не может пригласить тебя куда-нибудь на пинту пива?’
  
  ‘Причина, по которой я говорю это, в том, что я слышу тебя только тогда, когда ты чего-то хочешь. Но какого черта? Да, мне нужно выпить. Во сколько?’
  
  Национальное агентство по борьбе с преступностью базировалось в современном здании из кирпича и стекла к югу от Темзы, на полпути между мостами Ламбет и Воксхолл-Бридж и в двух шагах от здания МИ-6. В отличие от MI6, у NCA не было вида на реку, но было общее мнение, что там была лучшая столовая. Джимми Шарп старался избегать штаб-квартиры, насколько это было возможно, точно так же, как Шепард неохотно заходил в дом на Темзе. Весь смысл работы под прикрытием заключался в том, чтобы как можно меньше людей знали тебя в лицо. Шепард договорился встретиться с Шарпом в пабе недалеко от вокзала Ватерлоо и пришел туда первым. Он допил половину своего "Джеймсона" с содовой, когда появился Шарп, закутанный в толстое пальто. Ему было под пятьдесят, он поседел и прибавил несколько фунтов с момента их последней встречи, но у него все еще была осанка человека, с которым не хотелось бы вступать в спор.
  
  ‘Паук, рад тебя видеть", - сказал Шарп. Он крепко, по-медвежьи, обнял Шепарда. Он был на дюйм или два ниже Шепарда, но, если они не стояли лицом к лицу, Шепарду всегда казалось, что Шарп выше его. ‘Кроненбург, - сказал он, - прежде чем ты спросишь’.
  
  ‘Ты хочешь есть?’
  
  Шарп посмотрел на свои часы. ‘Лучше не надо", - сказал он. ‘Вчера вечером жена смотрела "Мастершеф", и я думаю, что сегодня вечером у нее запланировано что-то особенное’.
  
  ‘Захватите для нас столик", - сказал Шепард.
  
  ‘Настоящие мужчины встают, когда пьют", - сказал Шарп. Он рассмеялся, увидев выражение лица Шепарда, и слегка ударил его по руке. ‘Просто надрываю тебе яйца, Спайдер. И принеси мне свиных отбивных.’
  
  ‘Ты испортишь себе аппетит’.
  
  ‘Это закуска", - сказал Шарп.
  
  Шарп пошел занять столик, пока Шепард был в баре. ‘Итак, как работа?’ - спросил Шепард, когда тот в конце концов сел.
  
  ‘Работа - дерьмо", - сказал Шарп. Он поднял свою пинту в знак приветствия. ‘Ваше здоровье’. Он сделал большой глоток, затем причмокнул губами. ‘Первое за день’.
  
  ‘Черт возьми, как?’
  
  ‘Они привлекли меня к серьезному делу о педофилах. Я занимаюсь этим почти год, время от времени, и у меня от этого голова идет кругом. Это чертовски ужасно. Даже жена заметила, каким угрюмым я становлюсь.’
  
  ‘Тебе обязательно смотреть на этот материал?’
  
  К счастью, нет. У нас есть специализированные команды, которые этим занимаются. Я понятия не имею, как они справляются. Нам рассказали о природе того, что было найдено, и мы видим разбивку того, что там есть, но кто-то должен наблюдать за всем этим и записывать, что делается ’. Он вздрогнул. ‘Это поражает воображение. Не столько потому, что люди захотели бы это посмотреть, сколько потому, что кто-то действительно собирается издеваться над детьми только для того, чтобы снять видео. И когда я говорю "дети", я не имею в виду маленьких детей или малышей ясельного возраста, я имею в виду младенцев. Самому младшему шесть месяцев. Взрослый мужчина, занимающийся сексом с ребенком, насколько это ненормально?’
  
  ‘Как долго вы еще будете этим заниматься?’
  
  ‘Это открытый сюжет. Он огромен, Паук. Мы начали в 2014 году с шестисот арестов. Большинство из них получили деньги с помощью кредитных карт, идиоты, которые были достаточно глупы, чтобы использовать свои собственные карты для покупки детского порно. Мы задержали их и конфисковали их компьютеры. Затем мы занялись файлообменом, подключив к сети парней, которые не платили за это, а создавали свои собственные и обменивались ими. Но за каждый захваченный компьютер кто-то должен смотреть каждое видео, смотреть на каждую картинку. Это длится вечно. Как только у нас будет информация о том, что они изучали, дело будет передано следователям.’
  
  ‘Но почему ты? Ты специалист по работе под прикрытием’.
  
  ‘Вот почему меня изначально откомандировали. Я изображал педофила, и это было очень весело, как вы можете себе представить. Грабители, наемные убийцы, наркоторговцы - они преступники, но довольно часто с ними все в порядке как с людьми. Вы встречали множество парней, которые совершенно разумны, за исключением того, что они нарушают закон.’
  
  Шепард кивнул. ‘Несколько’.
  
  ‘Они преступники, но обычные порядочные преступники, как они сами себя называют. Добры к своим матерям, ладят с детьми, отсиживаются в пабе’.
  
  ‘Соль земли", - засмеялся Шепард.
  
  ‘Вы понимаете, что я имею в виду. Но эти подонки, они не люди. Они как змеи. Рептилии. Другой вид. К счастью, они обычно не собираются вместе, только общаются друг с другом онлайн, но даже тогда мне пришлось пойти домой и принять душ после того, как я был с ними онлайн – я чувствовал себя таким грязным. Как только мы начали привлекать их, они использовали меня для допроса. Ответственный суперинтендант думал, что они увидят во мне дружелюбное лицо.’
  
  ‘О, черт, правда?’
  
  Шарп поморщился. ‘Ага. По сути, он сказал, что я похож на педофила. Мило, да?’ Он осушил свой стакан и озорно ухмыльнулся. ‘ Твоя порция.’
  
  ‘Я купил последний, Razor’.
  
  ‘Да, но ты, очевидно, привел меня сюда, чтобы поковыряться в моих мозгах, так что тебе придется заплатить за свой фунт плоти.’ Он сделал прогоняющее движение рукой. ‘Может быть, принесите мне солодовый коктейль. У меня развивается жажда’.
  
  Шепард вернулся в бар и принес свежие напитки.
  
  ‘Итак, хватит обо мне, как жизнь с призраками?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Все по-старому. Я много времени нахожусь под наблюдением. Не так уж много призывов к работе под прикрытием, когда все плохие парни кареглазые и бородатые’.
  
  Шарп погрозил ему пальцем. ‘Теперь не говори мне, что ты занимаешься расовым профилированием, потому что ты знаешь, что это запрещено’.
  
  Шепард рассмеялся и отхлебнул виски с содовой.
  
  ‘Той перестрелкой был ты, да? Трафальгарская площадь, Гайд-парк и Южный берег?’
  
  ‘Да, я был там’.
  
  ‘Это был близкий бой?’
  
  ‘С нашей стороны была только одна жертва, но, да, мы подошли к этому слишком близко’.
  
  ‘Уиллоуби-Браун?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Он охотник за славой, этот парень. Он бы искал большой куш’.
  
  ‘Что ж, он справился с этим, все в порядке. Но мы потеряли офицера – Лофти Лофтуса. Вы когда-нибудь сталкивались с ним?’
  
  Шарп покачал головой.
  
  ‘Он был хорошим парнем старой школы. Они закололи его, как свинью. Для этого не было причин, они могли просто вырубить его или связать, но они убили его’. Он скривил лицо. ‘Ублюдки’.
  
  ‘Да’, - согласился Шарп. ‘Ублюдки’.
  
  И это никогда не заканчивается. Они просто продолжают прибывать. Это похоже на то, что ИРА сказала о Тэтчер. Ей все время должно быть везет. Им повезло только один раз. Мы выводим из строя ячейку за ячейкой, но в конце концов они все равно справятся. Это вопрос шансов. Мы можем остановить десять, пятьдесят или сто попыток, это не имеет значения. Всегда найдется другая группа, которая захочет попытать счастья.’
  
  ‘Итак, каков ответ?’
  
  ‘Я действительно не знаю. Это чертовски угнетает. Некоторые из уничтоженных нами джихадистов были боевиками ИГИЛ, прошедшими подготовку на Ближнем Востоке, но многие были британцами. Родился здесь, ходил здесь в школу, играл в футбол в парке, ходил в местную библиотеку.’
  
  ‘Да, ну, просто потому, что собака родилась в конюшне, это не значит, что она вырастает в лошадь’.
  
  ‘Бритва...’
  
  ‘Я знаю, я знаю, мы не должны так говорить. Но я верю, что это у них в генах. Может быть, через три или четыре поколения они начнут думать как британцы, но до тех пор они всегда будут другими.’
  
  ‘Если мы начнем относиться к ним по-другому, конечно, они будут вести себя по-другому’.
  
  ‘Паук, этим детям дали все преимущества, которые они могли пожелать, и они все еще ненавидят нас. Они ненавидят нас, приятель. Они думают, что мы ниже животных. Это в Коране’.
  
  ‘Ты действительно читал Коран, Разор?’
  
  ‘На самом деле у меня есть. “Мы вселим ужас в сердца неверующих” - одна из строк, которые я помню. И “Сражайся с ними; Аллах накажет их твоими руками” - другая. Итак, на самом деле это не религия мира.’
  
  ‘Да, это из того, что они называют стихом о мече. Как насчет “Но те мои враги, которые не хотели бы, чтобы я царствовал над ними, привели сюда и убили их у меня на глазах”, это довольно агрессивно. И “Не думайте, что я пришел послать мир на землю: я пришел послать не мир, а меч”. Все это жестокие вещи, не так ли?’
  
  Шарп кивнул. ‘Чертовски верно’.
  
  ‘Да, но эти две вторые цитаты взяты из Библии, Разор. Двадцать седьмой стих девятнадцатой главы евангелия от Луки и тридцать четвертый стих десятой главы Евангелия от Матфея’. Он поднял свой бокал и ухмыльнулся.
  
  ‘Ты хитрый ублюдок", - сказал Шарп.
  
  ‘Я просто показываю, что выборочные цитаты ничего не доказывают. Вокруг полно мирных имамов, точно так же, как были священники, которые были рады помочь ИРА, когда им это было нужно, независимо от того, гибли гражданские лица или нет’.
  
  ‘Но проблема, без сомнения, в религии", - сказал Шарп. ‘Даже если школы выполняют свою работу, а у родителей самые благие намерения, мечети являются питательной средой для джихадистов’.
  
  ‘Проблема в плохих имамах, а не в религии", - сказал Шепард. ‘Вокруг много хороших мусульман. Подавляющее большинство. У нас сейчас довольно много работающих в пять. Те, кого я там встретил, такие же британцы, как вы и я. Больше англичане, чем вы, это точно.’
  
  Шарп рассмеялся и поднял свой бокал.
  
  ‘Некоторые из них пьют и не думают об этом. Некоторые нет, но тогда выпивка не всегда является религиозной вещью. В Five и Six много трезвенников. Веганы тоже. Пара девушек носят платки, но большинство - нет. Западная одежда, сумки от дизайнерских брендов, высокие каблуки, макияж.’
  
  ‘Когда я был ребенком, моя мама никогда не выходила на улицу без платка", - сказал Шарп. "И, честно говоря, многим девушкам в Глазго не помешала бы полная паранджа’.
  
  ‘Мысль, которую я пытаюсь донести, несмотря на ваше издевательство, заключается в том, что здесь много мусульман, которые ничем не отличаются от нас. Они такие же патриотичные и законопослушные, как и мы, и они так же, как и мы, встревожены тем, что происходит во имя их религии. Хотя, услышав, как Уиллоуби-Браун говорит об этом, можно подумать, что талибы ежедневно проникают к нам.’
  
  Шарп поднял брови. ‘Расскажи мне больше’.
  
  ‘Просто кое-что, что он сказал. У него есть источник, который он держит при себе, и он сказал, что это потому, что он беспокоится о конфиденциальности. Он сказал, что произошло снижение стандартов, когда дело доходит до вербовки из мусульманской общины, и джихадисты пользуются этим.’
  
  ‘Как они делали в аэропортах’.
  
  ‘Он упомянул аэропорты, да’.
  
  ‘Не говорите так удивленно. Вы прошли через третий терминал. Вы видели, на что это похоже. И посмотрите на иммиграционную службу. Тогда мы удивляемся, почему вокруг плавает так много паспортов, выданных за прогул.’
  
  ‘Он сказал, что в полицию тоже внедрились’.
  
  ‘Я думаю, он прав. И он определенно прав насчет снижения стандартов. В мое время, чтобы быть копом, нужно было быть сложенным как кирпичный сортир. В наши дни, если вы правильно сочетаете этническую принадлежность, вам даже не нужно уметь подниматься по лестнице.’
  
  ‘Честно говоря, работа изменилась", - сказал Шепард. ‘Дни погони за плохими парнями, дующими в свисток, давно прошли. В наши дни они требуют мобильной поддержки’.
  
  ‘Да, но все равно, когда дерьмо разлетится на куски, ты хочешь, чтобы карлик прикрывал тебе спину?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Я думаю, ты преувеличиваешь значение дела. ’ Он взял свой стакан и отхлебнул. ‘В любом случае, карлик мог бы пригодиться, если бы ты захотел внедриться в цирк.’
  
  ‘Да, и в наши дни в Метрополитен есть несколько бородатых леди.’ Он наклонился и чокнулся своим бокалом с Шепердом. ‘Нам следует чаще тусоваться.’
  
  ‘Да, я скучаю по старым временам, по работе с Сэмом. Они были хороши’.
  
  Шарп улыбнулся. ‘И, наконец, мы добрались до сути’.
  
  Шепард склонил голову набок. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я прошел все курсы допросов, плюс у меня почти тридцатилетний опыт проведения собеседований", - сказал он.
  
  ‘Никто не ставит под сомнение твои способности, Разор’.
  
  Улыбка Шарпа стала шире. ‘С Сэмом все в порядке, если это то, о чем ты спрашиваешь’.
  
  ‘Ты думаешь, я пригласил тебя выпить только для того, чтобы поговорить с тобой о Сэме Харгроуве?’
  
  ‘Ты хочешь это отрицать?’ Он пожал плечами. ‘Нет проблем, я приношу извинения. Давай сменим тему и поговорим о футболе’.
  
  Шепард несколько секунд смотрел на него, затем ухмыльнулся. ‘Отлично, да, хорошо, ты меня понял. Мне нужно поковыряться в твоих мозгах’.
  
  ‘Выбирай сам. Только не пытайся обмануть шутера’. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
  
  ‘Итак, как поживает Сэм в эти дни?’
  
  ‘Все по-старому, все по-старому’.
  
  ‘Приближаешься к пенсии, верно?’
  
  ‘Он и я оба’.
  
  ‘Ты никогда не уйдешь на пенсию, Рейзор. Ты умрешь в упряжке’.
  
  ‘Возможно. Но Сэм видит дни, когда смотрит крикет в "Лордз", а вечерами выгуливает собак со своей женой’.
  
  ‘Как вы думаете, он отвел взгляд от мяча?’
  
  Шарп вопросительно посмотрел на него. ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Давненько я его не видел. Я просто подумал ...’
  
  ‘Если он впал в маразм?’
  
  ‘Не будь таким’.
  
  ‘Каким, по-твоему, я должен быть? Он мой босс, и ты хочешь, чтобы я его обругал? В чем твой интерес, Паук? Ему есть о чем беспокоиться?’
  
  ‘Мы можем поговорить неофициально?’
  
  ‘Отвали, Паук’. Шарп улыбался, но его взгляд стал жестким.
  
  ‘Я в трудном положении. Постарайся оценить это’.
  
  ‘Да? Что ж, тебе нужно оценить, в какое трудное положение ты меня ставишь’.
  
  ‘Нет, если это неофициально’.
  
  ‘Мы оба знаем, что это ничего не значит. Разговор есть разговор’.
  
  Шепард наклонился к нему. ‘Я ставлю на карту свою работу, Рейзор. Мне нужны некоторые гарантии. Если Уиллоуби-Браун узнает, что я говорил об этом, мне конец.’
  
  Глаза Шарпа сузились. ‘Значит, Уиллоуби-Браун пытается сделать с Сэмом то, что он сделал с благоухающей мисс Баттон?’
  
  ‘Другой сценарий", - сказал Шепард.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит, Паук?’
  
  Шепард сделал глоток виски с содовой. ‘Вы сталкивались с Лизой Уилсон?’
  
  ‘Конечно. Она хороший оператор. Работал с ней над парой дел, когда она присоединилась к подразделению NCA под прикрытием пару лет назад’. Он нахмурился. ‘Это из-за Лизы? Или Сэм?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Оба’.
  
  ‘Трахни меня", - сказал Шарп.
  
  ‘Это должно остаться между тобой и мной, Рейзор’.
  
  ‘Понятно. Но что задумал Уиллоуби-Браун?’
  
  ‘Он думает, что Лиза перешла на темную сторону и что Сэм упустил мяч. Вы знаете, над чем она сейчас работает?’
  
  Шарп покачал головой. ‘Подразделение так не функционирует. Сэм назначает оперативных работников, и они вытаскивают оперативников под прикрытием из пула. Мы же не собираемся все вместе на утреннюю молитву и не обмениваемся информацией. И мы редко бываем в штаб-квартире NCA.’
  
  ‘Ей сказали сблизиться с наркоторговцем. Симпатичный, харизматичный, соответствует всем требованиям. Могла ли она влюбиться в него?’
  
  ‘Откуда мне знать?’
  
  ‘У нее есть муж? Парень?’
  
  ‘Насколько мне известно, нет’.
  
  ‘Но преданный? Работе?’
  
  Шарп усмехнулся. ‘Ты знаешь так же хорошо, как и я, что ты не сможешь выполнить эту работу, если не будешь предан делу на сто процентов. Это отнимает у тебя жизнь. Никто, кто хочет с девяти до пяти, не работает под прикрытием.’
  
  ‘Каково ее прошлое?’
  
  ‘Разве они не показывали вам ее досье?’
  
  ‘Они сделали это, но файл никогда не рассказывает всей истории’.
  
  ‘Насколько я помню, она была патрульным полицейским в южном Лондоне. Затем ее прикрепили к Отделу по борьбе с наркотиками, и там она познакомилась с некоторыми ребятами из NCA. Один из них порекомендовал ее Сэму’.
  
  ‘Что это за семья?’
  
  ‘Обычный средний класс, я думаю. Трудно сказать. Она немного хамелеон’.
  
  ‘Это то, что сказал Уиллоуби-Браун. Но он имел в виду то, как она могла менять свою внешность’.
  
  ‘И это тоже", - сказал Шарп. ‘Но я имел в виду, что она эмоциональный хамелеон’.
  
  ‘Как же так?’
  
  Шарп сделал глоток, собираясь с мыслями. ‘Ладно. Итак, в первый раз я встретил ее по делу о наркотиках. Я выдавал себя за покупателя из Глазго. Она была моей девушкой’. Он ухмыльнулся, увидев удивление на лице Шепарда. ‘Я знаю, кто бы мог подумать, верно? Могу вам сказать, что когда мы заходили в разные места, на нас бросали взгляды, потому что она выбирала дерзкий путь. Короткие юбки, топы с глубоким вырезом. Она отвлекала внимание, и это сработало. Отличная обложка – я не думаю, что кто-то когда-либо поместил бы ее как полицейского. В общем, мы провели неделю, болтая с плохими парнями, швыряясь деньгами так, как будто завтра не наступит, Cristal, the Mayfair Bar, the full monty. NCA намного щедрее расходует свои бюджеты, чем SOCA когда-либо была. В любом случае, все время, пока я был с ней, я думал, что она шотландка. У нее был акцент, она говорила на сленге. Мне даже в голову не приходило, что это не так. Но когда операция закончилась и мы проводили брифинг с адвокатом CPS, он был Брамми, и, черт возьми, у нее был бирмингемский акцент. Не слишком сильный, не то чтобы она издевалась, у нее просто был акцент. И она всегда делала это зеркальное отражение. Не только со мной, со всеми. Понимаешь, что я имею в виду? Ты улыбаешься, она улыбается. Ты складываешь руки, она складывает руки.’
  
  ‘Это заставляет людей чувствовать себя комфортно", - сказал Шепард. ‘Это укрепляет доверие’.
  
  ‘Да, я тоже прочитал все книги о языке тела. И это работает. Но она делает это естественно. Я уверен, что это не преднамеренно. И она, кажется, приспосабливает свою индивидуальность к тому, с кем она находится. Со мной наедине она всегда была уважительной. Почтительной, вы понимаете, что я имею в виду. Как будто все, что я говорил, было Евангелием. Она спрашивала меня о чем-то, а затем слушала так, словно каждое мое слово было для нее на вес золота. Она спрашивала, не хочу ли я кофе, и просто клала руку мне на плечо. Совсем не сексуальный, как будто я был ее отцом. Он усмехнулся. ‘Или ее дедушкой’. Он сделал еще один глоток. ‘Когда мы встречались с целями, она была сама сексуальность. Я имею в виду, она просто по-другому ходила, по-другому говорила, по-другому держалась. Не открыто – она не сверкала грудью или что-то в этом роде. Это были больше глаза и то, как она двигалась. Вы могли видеть парней с высунутыми языками. Они так долго пялились на нее, что не заметили, как захлопнулась ловушка.’
  
  ‘Похоже, она хороша в своей работе’.
  
  ‘Она прирожденная. Я присматривал за ней на работе, которую она выполняла в Эксетере в прошлом году. У местных копов был парень, они были уверены, что он убил свою жену, но они просто не смогли раздобыть доказательства. Он был на том сайте знакомств Tinder, поэтому они зарегистрировали ее, и он нашел ее в течение нескольких часов. План состоял в том, чтобы заставить его признаться ей. Так что это должно было занять время. Ее поселили в квартире в центре города, подключили звук и зрение, а у меня была квартира наверху. Это было для того, чтобы я мог наблюдать за происходящим и выбить дверь, если что-то пойдет не так.’
  
  ‘Значит, она часто была сама по себе с этим парнем?’
  
  ‘Чертовски много, ’ сказал Шарп. ‘Это заняло недели. Я часами наблюдал за ними, и мне показалось, что она была совершенно другим человеком. Ее голос был другим, ее манеры, то, как она двигалась. Она также покрасила волосы, потому что цель была блондинкой. Она коротко подстригла их, потому что так ему нравилось. Но она тоже изменила свою личность, чтобы стать такой девушкой, какую он хотел. И, похоже, она делала это неосознанно.’
  
  ‘А цель, каким он был?’
  
  ‘Симпатичный парень, но не слишком умный. Женился на своей жене из-за ее денег. Она была на несколько лет старше, владела домом, и был трастовый фонд, созданный для нее родителями. У нее была хорошая команда юристов, которые заставили его подписать брачный контракт. Если они когда-нибудь разведутся, он ничего не получит. Он дурачился, и она натравила на него частного детектива. Он узнал, и несколько недель спустя она исчезла. Ее машину нашли на автостоянке в Хитроу, и он сказал своим друзьям, что она сказала, что хочет побыть немного одна. Ее семья не поверила ему и обратилась в полицию. Не было записей о том, что она совершала какие-либо полеты, и они не смогли найти ее по камерам видеонаблюдения. Ее отец раньше был членом местного совета и дружил с заместителем главного констебля, поэтому местные копы обратились за помощью в NCA.’
  
  ‘Итак, тела нет?’
  
  ‘Ни тела, ни доказательств насилия, ни угроз, ничего. Если бы отец не был связан, это, вероятно, было бы списано в лучшем случае как пропавший человек’.
  
  ‘И у парня все еще был доступ к ее деньгам?’
  
  Шарп кивнул. У них были общие банковские счета, и они владели сетью парикмахерских. Так что деньги все еще поступали, и у него был дом. Все, что ему нужно было сделать, это вести себя как обычно и через семь лет официально объявить ее мертвой.’
  
  ‘И как все прошло?’
  
  ‘Как сон", - сказал Шарп. ‘Ему понравился профиль Лизы на Tinder, они несколько дней общались онлайн, она дала ему свой номер, и они разговаривали по телефону почти неделю, прежде чем он сказал, что хочет встретиться. Они встретились за чашечкой кофе. Затем ужин. Пошли в кино. Нам пришлось действовать медленно. Но через пару недель он приходил к ней домой и пил вино, смотрел Netflix, устраиваясь поудобнее.’
  
  ‘Она не спала с ним?’
  
  ‘Конечно, нет! Это вывело бы любое дело из-под контроля’. Он нахмурился, глядя на Шеперд. ‘Это то, что думает Уиллоуби-Браун? Что она спит со своей целью?’
  
  ‘Он не сказал этого так многословно, но, да, я думаю, это у него на уме’.
  
  ‘Она определенно не переходила черту с этим парнем. Насколько я видел, нет. Она целовала его, держала за руку, обнимала и тому подобное. Но ей удавалось сдерживать секс’.
  
  ‘Как?’
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Она сказала, что у нее проблемы со здоровьем. Одна из тех женских особенностей, искривление шейки матки или что-то в этом роде, и что она не должна была заниматься сексом, пока врачи не разрешат ей это.’ Он отмахнулся от выражения недоверия на лице Шепард. ‘Когда я это говорю, это звучит нелепо. Но когда она продала фильм, он купил его. Он сказал, что подождет несколько недель. В любом случае, она продолжала заводить его, а затем начала говорить о своем отце. История, которую она рассказала ему, заключалась в том, что ее отец был ублюдком, который угрожал вычеркнуть ее из своего завещания, если она не вернется домой и не позаботится о нем.’
  
  ‘И цель рассказала ей, как решить ее проблему?’
  
  ‘Даже дал ей номер парня, который заботился о своей жене. В итоге она убила двух зайцев одним выстрелом – цель и убийцу. В итоге они оба признали себя виновными’.
  
  ‘Отличная работа’.
  
  Шарп кивнул. ‘Она была великолепна. Без вопросов. У меня не возникло бы проблем с тем, чтобы снова поработать с ней. Итак, какие есть доказательства того, что она испортилась?’
  
  ‘Информация, которую она отправляла обратно, недавно иссякла’.
  
  ‘Возможно, парень что-то подозревает. Если это так, ее следует вытащить’.
  
  ‘Он хочет, чтобы я посмотрел на нее’.
  
  ‘Не сказав Сэму?’ Он поднял брови и выдохнул сквозь поджатые губы. ‘Это нехорошо, Паук’.
  
  ‘Вот почему я здесь’.
  
  ‘Сэм не будет счастлив, когда узнает’.
  
  ‘Надеюсь, он этого не сделает", - сказал Шепард. ‘Если она на верном пути, я скажу об этом Уиллоуби-Брауну, и все хорошо, что хорошо кончается. Сэм никогда не узнает’.
  
  ‘Да? А если нет? Как это повлияет на Сэма?’
  
  ‘Ты сказал, что она не из тех, кто переходит на другую сторону. Я уважаю твое суждение’.
  
  ‘Не пускай дым мне в задницу, Паук. Это неправильно, и ты знаешь, что это так’.
  
  ‘Я не спорю", - сказал Шепард. ‘Но что я могу сделать? Я не могу сказать "нет". Я не могу выбирать свои задания. И ты не можешь ничего сказать Лизе. Или Сэм.’
  
  ‘Я не буду, очевидно. Но, черт возьми, Паук. Что за бардак’.
  
  ‘ Я знаю, я знаю. ’ Он отхлебнул виски.
  
  ‘Кто там с ней сейчас?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘У нее есть дядя? Кто-то присматривает за ней?’
  
  ‘Цель слишком часто перемещается. Испания, Вест-Индия, Южная Америка. Никто бы за ней не угнался’.
  
  ‘Это нехорошо’, - сказал Шарп. "Кто поможет ей, если она попадет в беду?’
  
  ‘Это не моя операция, Рейзор. Я опаздываю на вечеринку. Если бы это было мое шоу, я бы что-нибудь придумал’.
  
  Шарп осушил свой стакан, затем рыгнул. ‘Знаешь, из этого есть выход’.
  
  ‘Что это?’
  
  Шарп поставил пустой стакан перед собой. ‘Увольняйся. Скажи Уиллоуби-Брауну, чтобы он бросил свою работу и работал на NCA. Сэм откусил бы тебе руку’. Он ухмыльнулся. ‘Ты можешь подумать об этом, пока наливаешь мне еще выпить’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стэндинг проснулся мгновенно, как обычно. Минуту назад он крепко спал, а в следующую его глаза были открыты, а разум ясен. Было чуть больше шести часов, и снова он спал на диване, не потрудившись разложить его в кровать. Никогда не было промежуточного положения со стоянием. Он либо бодрствовал, либо спал. Он служил со многими солдатами, которые, казалось, всегда хотели лишних нескольких минут в постели, но с тех пор, как он был маленьким ребенком, Стэндинг никогда не видел смысла оставаться в постели после того, как проснулся. Если только с ним не была девушка, но это была совсем другая игра. Поскольку ее не было, он скатился с дивана и голым прошел на кухню, чтобы включить чайник. Ожидая, пока закипит, он проверил свой телефон. От Лекси не было сообщений, и никто не звонил. Он проверил ее страницу Facebook, но она не обновила свой статус.
  
  Он натянул шорты и толстовку, затем приготовил себе чашку кофе и выпил его, пока смотрел новостной канал BBC. Допив кофе, он спустился вниз и побежал трусцой на юг по Квинсуэй, пересек Бэйсуотер-роуд и вошел в Гайд-парк.
  
  Парк занимал 350 акров и был изрезан дорожками, но Стэндинг огибал его по краю, который, как он знал, составлял около трех миль. Он закончил круг ровно за двадцать минут, и хотя он тяжело дышал, он не запыхался: солдаты SAS должны были пробежать четыре мили менее чем за тридцать минут. Он опустился на траву и сделал тридцать отжиманий, затем пятьдесят приседаний, затем встал в положение доски и удерживал его в течение полных трех минут.
  
  Закончив тренировку, он трусцой вернулся в свою квартиру и проверил телефон. По-прежнему ничего. К тому времени, как он побрился и принял душ, надел чистую рубашку и джинсы, было семь часов.
  
  Он начал беспокоиться о Лекси. Он снова проверил ее страницу Facebook. Вплоть до последней публикации она размещала фотографии, комментарии и ссылки более дюжины раз в день. Он набрал ее номер, который перешел на голосовую почту.
  
  До Мейды Вейл было всего двадцать минут езды на метро с одной пересадкой на станции Паддингтон. Он прикинул, что она, вероятно, уйдет в школу около восьми, так что у него было достаточно времени.
  
  Стоять пришлось возле дома, где жила Лекси, незадолго до половины восьмого. Мистер и миссис Чэпмен неплохо устроились, купив полуподвал с четырьмя спальнями задолго до того, как цены взлетели далеко за пределы досягаемости хороших семей среднего класса. Это был макет здания в стиле Тюдоров с черными балками, белыми панелями и окнами в свинцовых переплетах. Сад был заасфальтирован, так как парковка в этом районе была элитной, и там стояли две машины – Volvo и Mini.
  
  Стэндинг знал, что будет напрашиваться на неприятности, болтаясь на тротуаре, поэтому он двинулся дальше по дороге к углу, но даже это было слишком открыто. Если бы он был в зоне боевых действий, он бы просто ворвался в незанятый дом и использовал его как наблюдательный пункт, но такой подход не сработал бы в зеленой долине Мейда. Дальше по дороге была автобусная остановка, и он пошел к ней. Он мог разглядеть только фасад дома, поэтому он ждал там, засунув руки в карманы куртки, ссутулив плечи от утренней прохлады.
  
  Через пятнадцать минут подъехал автобус, но Стэндинг отступил, чтобы пропустить его. К нему присоединилась женщина средних лет с портфелем, которая старательно игнорировала его, пока не прибыл следующий автобус. Она села, и автобус уехал. Затем Volvo выехала на дорогу и направилась в его сторону. Он повернулся спиной к машине и сумел украдкой взглянуть, когда она проезжала мимо. Мистер Чэпмен был за рулем, и он был один. Он взглянул на часы. Восемь часов. Он притопывал ногами, чтобы поддержать кровообращение. Автобусы приходили и уходили. Большую часть времени он был один на автобусной остановке. Время тянулось медленно. Восемь тридцать. Девять. К тому времени, когда его часы показали девять тридцать, Стандинг понял, что Лекси не пойдет в школу. Он нахмурился, обдумывая свои варианты. Прошло более десяти лет с тех пор, как он был в доме, но он был почти уверен, что постановление суда все еще в силе. Но что, если с Лекси что-то случилось? Он не мог продолжать звонить по телефону без ответа и отправлять текстовые сообщения, на которые никто не отвечал. И был предел тому, как долго он мог стоять на улице.
  
  У него никогда не было проблем с миссис Чепмен; это ее муж был настроен против него. Если бы он был вежлив и много улыбался, возможно, она не захлопнула бы дверь у него перед носом и не вызвала полицию. Наихудший из возможных сценариев, если бы она действительно позвонила в полицию, прошло десять лет с тех пор, как они имели с ним дело, а это означало, что у них нет текущего адреса, так что им будет нелегко его выследить. Он сделал глубокий вдох, затем потратил две минуты, практикуясь в квадратном дыхании. Попробовать стоило, решил он.
  
  Он вернулся в дом и подошел к входной двери, репетируя, что он скажет. Он глубоко вздохнул и нажал на звонок. Возможно, Лекси сама откроет дверь. Это был бы наилучший возможный результат. Он услышал мягкие шаги, а затем открылась дверь. Это была не Лекси, это была миссис Чэпмен. Конечно, прошло много лет, но она выглядела намного старше, чем он помнил, и меньше ростом. Он знал, что ей чуть за сорок, но если бы он встретил ее на улице, он бы оценил ее гораздо больше. Лет пятидесяти с небольшим. Может быть, шестьдесят. Ее глаза были водянистыми, волосы тусклыми, кожа сухой и морщинистой. На ней не было макияжа, и она была одета для удобства, а не для стиля, в мешковатое платье до колен и кардиган.
  
  ‘Миссис Чэпмен, мне действительно жаль беспокоить вас, и я знаю, что мне не следует быть здесь, но мне не везет, когда я пытаюсь дозвониться до Лекси по телефону, а я действительно хочу с ней поговорить’. Он говорил слишком быстро, поэтому сделал паузу и перевел дыхание. ‘Извините", - добавил он.
  
  Она пристально посмотрела на него, затем ее глаза расширились от узнавания. ‘Мэтт?’ - спросила она. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Это было так, как будто она не слышала ни слова из того, что он сказал. ‘Я просто хочу перекинуться парой слов с Лекси. Потом я пойду своей дорогой’.
  
  ‘Лекси? Алексия?’ Ее рот открылся. ‘Тебе никто не сказал?’
  
  Ее слова ударили Стэндинга, как отбойный молоток в живот. ‘Скажи мне что?’ - спросил он, хотя холодные пальцы страха уже сжимали его сердце. Время, казалось, остановилось.
  
  ‘О, Мэтт, о, Мэтт’, - прошептала она. Она открыла дверь. ‘Тебе лучше войти’. Он вышел в коридор, и она закрыла дверь.
  
  ‘Что случилось, миссис Чэпмен?’ спросил он, но она уже шла по коридору на кухню.
  
  ‘Я приготовлю тебе чай", - пробормотала она почти про себя. ‘Тебе нужен чай’.
  
  Он поспешил за ней. Она направилась прямо к чайнику и включила его, затем, казалось, прислонилась к столешнице. Он протянул руку, чтобы дотронуться до нее, но отдернул ее. Он не должен был находиться в ее доме, и он определенно не должен был вступать с ней в физический контакт. ‘Что случилось, миссис Чэпмен?’
  
  У нее вырвался долгий, медленный стон, звук сдувающегося воздушного шарика, и когти страха так сжали его сердце, что Стэндинг едва мог дышать. Он сел за кухонный стол, ожидая, когда она заговорит, но уже зная, что она собирается сказать. Она медленно повернулась к нему лицом. ‘Алексия мертва, Мэтт. Она умерла две недели назад. Похороны были во вторник.’
  
  Стэндинг покачал головой. ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Мне жаль’, - прошептала она. ‘Ее кремировали’.
  
  ‘Почему мне никто не сказал?’ - спросил он, но даже когда слова слетели с его губ, он знал, каким будет ответ. Он не был членом семьи. В глазах Чэпменов его не существовало. Он положил голову на руки. Он видел смерть раньше, на расстоянии и вблизи. У него умирали друзья, и дважды он был там, когда это происходило. Но Лекси была его сестрой. Его младшей сестрой. Он почувствовал прикосновение к своему плечу и понял, что к нему подошла миссис Чэпмен. ‘Кто-нибудь должен был сказать мне", - прошептал он.
  
  ‘Все произошло так быстро", - сказала она, садясь напротив него. ‘Только что она была здесь, а в следующий момент исчезла’.
  
  ‘Она была больна?’ - спросил Стандинг. ‘Она никогда ничего не говорила’.
  
  ‘Это были наркотики", - сказала миссис Чэпмен.
  
  Стэндинг поднял глаза, потрясенный. ‘Что?’
  
  ‘Наркотики", - сказала миссис Чэпмен.
  
  ‘Лекси никогда не принимала наркотики. Ей было шестнадцать’.
  
  ‘Мы были так же удивлены, как и вы. И мы сказали то же самое. Но полиция была уверена. У нее была передозировка героина’.
  
  ‘Героин? Лекси принимала героин?’
  
  Миссис Чэпмен кивнула.
  
  ‘Где? Не здесь, конечно?’
  
  Она покачала головой. ‘Это было в доме в Килберне’.
  
  ‘У друга?’
  
  ‘Нет, просто дом, который использовали наркоманы. Они вызвали скорую помощь, но к тому времени, как она прибыла, она была мертва’.
  
  ‘Так это был несчастный случай? Это то, что они сказали?’
  
  ‘Таков был вердикт коронера. Смерть в результате несчастного случая. Несчастный случай? Что это за слово такое? Оно подразумевает, что она была в приключении, не так ли?" Приключение, которое пошло не так.’
  
  ‘Вы знали, что она принимала наркотики?’
  
  ‘Конечно, нет!’ Она уставилась на него, не веря своим глазам. ‘Как ты мог такое сказать? Какими родителями ты нас считаешь?’
  
  ‘Я ничего не имел в виду, миссис Чэпмен. Извините. Я просто имел в виду – мне интересно, знаете ли вы, где она, вот и все’.
  
  ‘Она сказала, что собирается к подруге позаниматься. Это было около пяти часов. Это был не школьный вечер, поэтому мы согласились. Следующее, что мы осознали, было девять часов, и на пороге стояли двое полицейских. Грег открыл дверь. Я смотрела телевизор. По выражению его лица я понял, что что-то не так. Потом я увидел полицейских и просто потерял сознание. Вы знаете, когда вам сообщат действительно плохие новости, вы просто знаете.’ Слезы текли по ее лицу, и она оторвала кусок кухонного полотенца и вытерла глаза. ‘Мы пошли опознавать тело. Грег сказал, что мне не следует идти, что он сделает это, но я хотела ее увидеть’. Она вздохнула. ‘Это было так, как будто она заснула. Она выглядела так, как будто могла проснуться в любой момент. Я хотел прикоснуться к ней и обнять, но они сказали, что я не должен. Они заставили нас оставаться за окном и стянули ткань с ее лица. Это определенно была она, и они снова ее прикрыли.’
  
  ‘Полиция кого-нибудь поймала?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Поймали кого-нибудь?’ - повторила миссис Чэпмен.
  
  ‘Должно быть, кто-то дал ей наркотики’.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты не знаешь?’ - выплюнул Стэндинг. ‘Как ты можешь не знать?’
  
  Миссис Стандинг вздрогнула, как от пощечины, и Стандинг немедленно почувствовал себя виноватым. Это была не ее вина. И хотя Стандинг потерял сестру, она потеряла дочь, хотя и приемную. ‘Мне жаль’, - сказал он, поднимая руки. ‘Я не хотел огрызнуться. Я просто...’ Он не мог подобрать слов.
  
  ‘Я понимаю", - сказала она, вытирая глаза.
  
  ‘Пыталась ли полиция выяснить, что произошло?’
  
  ‘Они знают, что произошло. Алексия приняла передозировку. Женщина-полицейский, которую мы видели, сказала, что иногда люди становились неосторожными или принимали наркотик, который был сильнее, к которому они привыкли’.
  
  ‘Женщина-полицейский? Кем она была?’
  
  Миссис Чэпмен встала. ‘У меня где-то есть ее визитка. Она была очень милой леди. Очень сочувствующий.’ Она подошла к холодильнику и вытащила визитную карточку из-под магнита на холодильник в форме яблока. ‘Это она.’ Она дала ему карточку. Он принадлежал офицеру по связям с семьей.
  
  Стэндинг посмотрел по сторонам. ‘Могу я оставить это?’ - сказал он.
  
  ‘Полагаю, да", - сказала она. ‘Мы ничего не слышали о ней с похорон’.
  
  ‘Вы сказали, похороны были во вторник?’
  
  Миссис Чэпмен кивнула. ‘Там было так много людей. Все любили ее’. Она прикусила нижнюю губу. ‘Мне жаль, что тебе не сказали. Ты должен был быть там’.
  
  ‘Я был...’ Он собирался сказать, что был в Сирии, но это вызвало бы целую кучу вопросов, на которые он не хотел отвечать. ‘... за границей. Я только что вернулся’.
  
  Она заставила себя улыбнуться. - Где-нибудь в хорошем месте?’
  
  ‘ Не совсем. Нет. ’ Ее лицо вытянулось, и он понял, что снова огрызнулся на нее, поэтому заставил себя улыбнуться.
  
  ‘Ты все еще в армии?’ - спросила она.
  
  Стэндинг кивнул, все еще улыбаясь. Его лицо болело от усилия показать зубы.
  
  ‘Алексия всегда так гордилась тобой. Мне жаль, что ты не смог ее увидеть’.
  
  ‘Я видел ее иногда’, - сказал Стандинг. ‘Не здесь, конечно. Но иногда я приходил повидаться с ней по выходным’.
  
  ‘Она никогда нам не говорила’. Она глубоко вздохнула. ‘Конечно, она бы нам не сказала. Грег бы этого не допустил. Он не был бы счастлив’.
  
  ‘Конечно, и все дело в том, что чувствует ваш муж, не так ли?’
  
  Миссис Чэпмен выглядела испуганной, и Стэндинг заставил себя снова улыбнуться. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Хочешь чаю?’
  
  ‘Да, пожалуйста’. Он этого не сделал, но хотел, чтобы она была занята, потому что, если она подумает об этом, она может предпочесть, чтобы он убрался к черту из ее дома.
  
  Она встала и вернулась к чайнику.
  
  ‘Вы знаете, почему она принимала наркотики?’ он спросил.
  
  Она покачала головой. ‘Мы понятия не имели. Она немного притихла и проводила много времени в своей комнате, но для вас это характерно для подростков, не так ли?" Эндрю был таким же до того, как поступил в университет.’
  
  ‘Эндрю принимал героин?
  
  ‘Нет, конечно, нет. У нас никогда не было подобных проблем с Эндрю. Но он притих. Одиночка. Это то, что делают подростки, не так ли?’
  
  ‘Полагаю, да. У нее все было хорошо в школе?’
  
  ‘Мы спрашивали ее, но она обычно просто говорила: “Прекрасно“ или ”Хороший" и оставляла все как есть’. Она подала ему чашку чая. Это была тонкая фарфоровая чашка с цветами персикового цвета. Ручка была такой тонкой, что Стэндинг испугался, что она сломается у него между пальцами. ‘ Молоко и сахар?’
  
  ‘Пожалуйста’, - сказал он. ‘Два кусочка сахара’.
  
  ‘У нас комочки", - сказала она, пододвигая к нему миску.
  
  Он взял пальцами два комочка и тут же пожалел об этом, когда увидел, как на ее лице промелькнуло отвращение. Он размешал их крошечной ложечкой, которая выглядела так, словно была серебряной.
  
  ‘Мне жаль, что никто тебе не сказал", - сказала она.
  
  ‘Как я уже сказал, я был за границей. Сомневаюсь, что смог бы вернуться на похороны, даже если бы знал об этом’.
  
  ‘Полагаю, это уже что-то", - тихо сказала она.
  
  ‘Миссис Чэпмен, могу я посмотреть ее комнату?’
  
  Она нахмурилась, не понимая.
  
  ‘Я бы просто хотел посмотреть ее комнату. Это будет нормально?’
  
  Она выглядела смущенной, но потом сказала: "Не понимаю, почему бы и нет’.
  
  Она вывела его из кухни, и он последовал за ней наверх. Она делала каждый шаг медленно, как будто подъем давался с трудом. Добравшись до верха, она несколько секунд держалась за перила, затем прошла по лестничной площадке и открыла дверь. Она одарила его улыбкой. ‘Я захожу туда каждый день, просто посидеть", - сказала она. ‘Обычно примерно в то время, когда она возвращалась из школы. Я продолжаю надеяться, что услышу, как открывается задняя дверь и она крикнет, что она дома’. Она вздохнула. ‘Но она никогда этого не делает’.
  
  Стэндинг вошел в комнату. Кровать была застелена, а на подушке сидело чучело медведя. Он улыбнулся, когда узнал его. Это был мишка Стейфф, которого он купил для нее много лет назад, темно-коричневый и в ярко-красном жилете.
  
  Он сел, поднял его и прижал к груди. ‘Я не могу поверить, что он все еще у нее’.
  
  ‘Это был ее любимый медведь", - сказала миссис Чэпмен. ‘Он ей понравился’.
  
  ‘Я купил это для нее много лет назад’.
  
  ‘Я знаю. Раньше она спала с этим’. Слезы наполнили ее глаза, и она промокнула их носовым платком.
  
  Внизу зазвонил телефон. ‘Я должна ответить", - сказала миссис Чэпмен и оставила его одного. Стэндинг оглядел комнату, услышав, как она медленно спускается по лестнице. Там были десятки постеров групп, о которых он никогда не слышал, состоящих в основном из молодых людей в джинсах, с татуировками и пирсингом. Вокруг зеркала на туалетном столике висела дюжина фотографий, и он узнал одну. Однажды он подарил ей это, когда встретил ее возле школы. Он пытался писать ей письма, но ее отец – ее приемный отец – всегда перехватывал их и, по-видимому, выбрасывал. На фотографии он был запечатлен в центре группы парней в пустыне. Никакого оружия, потому что он решил, что это расстроит мистера Чепмена, просто группа парней в пустынном снаряжении и солнцезащитных очках, щурящихся под безжалостным солнцем рядом со скучающим верблюдом. Он был доволен, что она сохранила его.
  
  В комнате тоже были женские штрихи, признаки того, что Лекси больше не была маленькой девочкой. Там была коллекция помад и флаконов духов, а у кровати - стопка модных журналов. Стэндинг обнял медведя и почувствовал что-то твердое на своей руке. Он посмотрел на медведя, гадая, что это. Он пощупал большими пальцами и понял, что в кармане жилета медведя что-то есть. Это был медальон, маленький, в форме сердца, либо золотой, либо с золотой пластинкой, на тонкой цепочке. Он открыл его, что было нелегко, поскольку защелка была крошечной. Внутри была фотография. Лекси и мужчина-азиат. Стоящий нахмурился. Это был мужчина, а не мальчик. Под тридцать. Может быть, старше. Он злобно смотрел в камеру, но Лекси улыбалась, как будто была счастлива. И гордый. Хмурый взгляд Стандинга усилился. Что, черт возьми, происходит?
  
  Раздался стук в дверь, и миссис Чэпмен открыла ее. ‘Мне очень жаль, но я должна выйти’.
  
  Вставая, Стэндинг сунул медальон в карман. ‘Без проблем", - сказал он. ‘Как мистер Чэпмен это воспринял?’ Он положил медведя обратно на подушку.
  
  ‘Он очень спокоен. Слишком спокоен. Это сильно ударило его, но он не хочет об этом говорить’.
  
  ‘Я думаю, парни склонны не показывать своих чувств’.
  
  ‘Он все еще очень зол’, - сказала она. ‘Он ищет, кого бы обвинить’.
  
  Стэндинг кивнул. ‘Я тоже’, - сказал он. ‘Могу я попросить вас об одолжении, миссис Чэпмен?’
  
  ‘ Что? В ее голосе звучала тревога, как будто он собирался попросить о чем-то, чего она не хотела давать.
  
  Он указал на зеркало на туалетном столике. ‘Могу я сфотографировать? Фотографию Лекси?’
  
  На мгновение она выглядела так, как будто собиралась сказать "нет", но затем ее рука затрепетала, как у раненой птицы, и она кивнула. ‘Конечно’.
  
  Стэндинг сфотографировал Лекси, стоящую перед Ferrari с раскинутыми руками, как будто она заявляла права собственности. Он показал снимок миссис Чэпмен, и она снова кивнула. Он положил его в карман и спустился вниз. Она последовала за ним, затем прошла мимо него, чтобы открыть входную дверь. Он увидел слезы, снова навернувшиеся на ее глаза.
  
  ‘Мне так жаль", - сказал он.
  
  ‘Я знаю", - сказала она, вытирая глаза носовым платком. ‘Но, пожалуйста, не приходи сюда больше. Моему мужу бы это не понравилось. Он так и не простил тебя ... за... ’ Она оставила предложение незаконченным и снова промокнула глаза.
  
  Стэндинг вышел из дома, и она тихо закрыла за собой дверь. Даже через дверь он мог слышать ее плач. Затем раздался тихий стук, и он понял, что она села на пол. Он шел по подъездной дорожке, стиснув зубы, стараясь сдержать слезы, которые наворачивались на его собственные глаза.
  
  Шепард прилетел в Орландо на самолете Virgin Atlantic, набитом отдыхающими, направляющимися в тематические парки Флориды. Отдел путешествий купил ему место в салоне высшего класса, включая лимузин до аэропорта и посещение клуба Virgin, где он смог принять душ, побриться и съесть превосходный завтрак, запив его несколькими чашками кофе. У него даже была бесплатная стрижка. Его сиденье было полностью сложено, так что он смог проспать практически весь полет, и он прибыл в Орландо, чувствуя себя свежим и отдохнувшим. Иммиграция прошла гладко и быстро. Испаноязычная женщина, поставившая штамп в его паспорте, одарила его лучезарной улыбкой и приветствовала в США. Он впервые прилетел в Орландо, и это был, безусловно, лучший опыт, который у него был. Большинство его предыдущих рейсов в США были в аэропорт Кеннеди или Лос-Анджелес, и очереди в обоих аэропортах всегда были ужасающими, а персонал в лучшем случае угрюмым.
  
  Барри Министр ждал его в зоне прилета, одетый в желтую рубашку, покрытую красными и синими попугаями, и джинсовые шорты, обрезанные чуть выше колена. Парень был достаточно профессионален, чтобы не держать в руках карточку с именем Шепарда. Вместо этого он прислонился к колонне, жуя зубочистку. Когда Шепард подошел к нему, он заметил круглый кусок резного камня, висящий у него на шее, и несколько отрезков бечевки, обвязанных вокруг левого запястья. Шепард улыбнулся. ‘Привет, Барри. Я тот, кого вы ждете.’
  
  ‘Орел зимой улетает на юг", - сказал министр, выпрямляясь. Он говорил по-американски, но в его акценте чувствовалось нечто большее, чем австралийский.
  
  ‘Что?’
  
  Он вынул зубочистку изо рта. ‘Орел зимой улетает на юг’.
  
  Шепард нахмурился в замешательстве.
  
  Министр покачал головой. ‘Приятель, если ты не знаешь, что должен сказать, я взял не того человека’. Он повернулся, чтобы уйти, затем вернулся и ухмыльнулся. ‘Я просто издеваюсь над тобой, приятель. Выражение твоего лица. Бесценно’. Он положил зубочистку обратно в рот и протянул руку. ‘Они называют меня БМ’.
  
  Шепард пожал ее. ‘Дэн’. Он наконец понял шутку. ‘О, точно’.
  
  ‘Рад познакомиться с тобой, Дэн. Ты привыкнешь к моему чувству юмора’. Он кивнул на небольшую сумку, которую нес Шепард. ‘Это весь твой багаж?’
  
  ‘Я пробуду здесь всего день или два’.
  
  Министр вывел Шепарда из терминала на яркое флоридское солнце и отвел на автостоянку, где у него был белый Ford Escape. Десять минут спустя они ехали по шестиполосному шоссе, направляясь на север, в Джексонвилл.
  
  ‘Так ты австралиец?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Я новозеландец, приятель", - сказал министр. ‘Но я уехал из Новой Зеландии подростком, поэтому мой акцент повсюду’.
  
  ‘И как ты оказался во Флориде?’
  
  Министр рассмеялся. ‘Вы хотите длинную или короткую версию? Я занимался альпинизмом, начал с Дальнего Востока, побывал в Таиланде и Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, затем начал управлять яхтами там. Совершил несколько поездок в Средиземное море для богатых парней, которые хотели, чтобы их лодки двигались, но у них не было времени сделать это самим, затем им предложили работу первого помощника на яхте, принадлежащей российскому олигарху. Я говорю яхта, это был чертов океанский корабль с вертолетной площадкой и гаражом для его коллекции спортивных автомобилей.’
  
  ‘Хорошо заплатили?’
  
  ‘На самом деле, у олигархов обычно дерьмовые деньги. Образ жизни отличный – вот ради чего ты этим занимаешься. Все лучшие порты, повара действительно хорошо заботятся о команде, и всегда есть много выпивки. Но с точки зрения наличных в банке, вы бы зарабатывали больше, доставляя пиццу.’ Он пожал плечами. ‘Тем не менее, хороший опыт. Но это вождение, а не плавание. Я предпочитаю чувствовать лодку, когда она идет по воде, слышать шум ветра в парусах и плеск волн о нос.’
  
  ‘Небольшой вопрос’, - сказал Шеферд, поднимая руку. ‘Носовая часть. В чем разница?’
  
  Министр ухмыльнулся. ‘Черт возьми, тебе действительно нужны основы, не так ли?’
  
  ‘Да, но у меня хорошая память. Тебе нужно сказать мне только один раз’.
  
  ‘Итак, нос - это передняя часть лодки. Когда мы говорим "вперед", мы имеем в виду нос. Задняя часть лодки - это корма’.
  
  ‘Это я знаю’, - сказал Шепард. ‘Я не уверен в носовой части’.
  
  ‘Нос - это самая передняя часть носа, и, строго говоря, она находится выше ватерлинии. Но слова в значительной степени взаимозаменяемы’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шепард. ‘Извините, не хотел прерывать. Итак, вы покинули яхту олигарха, чтобы вернуться к плаванию?’
  
  ‘Да. Я получил лицензию капитана и мог бы продолжить работать на суперяхтах, но у них неправильное название. Там нет парусов, и я хотел вернуться к ветроэнергетике. Я работал в компании, которая организовывала праздники под парусом, но мне было больно иметь дело с богатыми детьми, которые предпочли бы быть где-нибудь в другом месте, и родителями, которые ничем не занимались, кроме боли в животе, поэтому я вернулся к перевозке лодок. Несколько раз переплыл Атлантику, затем добрался до Вест-Индии. Барбадос, Сент-Люсия, Мартиника, Доминика. Понравилось. Мне нравилась погода, люди, плавание под парусом, поэтому я пару лет болтался поблизости, подыскивая любую работу, какую мог, капитаном, если удавалось найти вакансию, первым помощником или даже членом экипажа, если вакансий капитана не было. Именно тогда я наткнулся на DEA.’
  
  ‘Профессионально?’
  
  Министр рассмеялся. ‘Я не занимался контрабандой, если вы это имеете в виду. Но я был на лодке, где был капитан. Он забирал посылки и доставлял их во Флориду. Он никому больше не рассказал, чем он занимается, так что в некотором смысле мне повезло, что Управление по борьбе с наркотиками обратилось ко мне. Они могли бы просто подтянуть лодку и отправить нас всех ко дну. Капитан был немного ублюдком, и я не думаю, что он взял бы ответственность на себя. И кто бы поверил, что команда не была вовлечена? В общем, агент DEA бочком подошел ко мне в баре, мы немного выпили, и он меня выслушал. Когда он понял, что я кошерный, он сказал мне, кто он такой, и попросил меня о сотрудничестве.’
  
  ‘И тебя это устраивало?’
  
  ‘Черт возьми, да. Капитан мог бы отправить нас всех на десять лет в американскую тюрьму – ему было наплевать. Все было бы по-другому, если бы он предложил команде выбор, но тайком пронести наркотики на судно - худшее, что вы можете сделать. Если бы команда была в море и узнала об этом, они, вероятно, выбросили бы его за борт’. Он увидел улыбку на лице Шепарда. ‘Я серьезно", - сказал он. ‘Кто-то пытается вот так надуть тебя, он заслуживает того, что получает. В море нет полицейских, и он был бы не первым капитаном, которого хладнокровно взведут курок и выбросят за борт’.
  
  ‘Я предполагаю, что после того, как DEA использовало вас однажды, они захотели большего?’
  
  ‘Конечно. И я был достаточно счастлив помочь. Они хорошо заплатили и помогли мне получить Грин-карту. Это тоже было довольно захватывающе. Вы понимаете, что я имею в виду?’
  
  ‘Хотя это может быть опасно, не так ли?’
  
  ‘Они заботятся обо мне’.
  
  ‘И как вы познакомились с Джереми Уиллоуби-Брауном?’
  
  ‘Он был здесь несколько лет назад, вскоре после того, как я переехал в Джексонвилл. Он проходил по делу, связанному с ИРА’.
  
  ‘ИРА?’
  
  ‘Одно из новых ответвлений. Настоящая Айра или что-то в этом роде. Он смутно представлял, кто они такие. Пара ирландских парней зафрахтовали яхту со своими семьями, и он хотел, чтобы там были жучки. Это был большой проект с полной командой, и ему удалось привлечь меня на борт. Я установил жучки и остался на неделю, затем симулировал болезнь и сбежал. Казалось, он доволен тем, что я сделал.’
  
  ‘И что он рассказал тебе обо мне?’
  
  ‘Что ты была девственницей-парусником, и мне пришлось тебя приобщить’.
  
  ‘Хороший образ", - сказал Шепард.
  
  Министр ухмыльнулся ему. ‘Не волнуйся, я буду нежен’.
  
  Стэндинг зашел пообедать в то, что теперь стало его постоянным итальянским рестораном. Официантка одарила его лучезарной улыбкой и сказала, что он может сесть где угодно. Он занял столик у окна, заказал лазанью и бутылку Перони и достал свой iPhone. Он открыл Facebook. Он завел аккаунт, чтобы поддерживать связь с Лекси, и она была его единственным другом. Он зашел на ее страницу и пролистал назад ее публикации. Последнее, что она сделала, было за два дня до ее смерти. Это было селфи, она и еще одна девушка, обе кривились в камеру. Лекси не была похожа на героиновую наркоманку. Она выглядела как счастливый, неистовый подросток.
  
  Он прокрутил страницу вниз. Там было еще несколько фотографий той же девушки и других подруг. Он продолжил прокручивать ее временную шкалу. Казалось, у нее было много друзей, но она была явно ближе к блондинке, чем кто-либо другой. Ему пришлось вернуться на шесть месяцев назад, прежде чем появились какие-либо фотографии ее с мальчиками, а на фотографиях, которые она публиковала, были группы, обычно полдюжины или больше, демонстрирующие перед камерой то, что они явно считали признаками банды. Он не видел фотографий никого, кто был бы похож на человека в медальоне. Так что он был секретом, чем-то, что нужно было скрывать.
  
  Светловолосую девушку звали Зои Миддлхерст. Стэндинг зашел на ее страницу и проверил ее публикации. У нее было два брата, оба младше ее, и они жили в Сент-Джонс-Вуд. Там было несколько фотографий ее и ее друзей на переходе по зебре возле студии Abbey Road, воссоздающих культовую обложку альбома The Beatles. На предыдущее Рождество она опубликовала фотографии своей семьи перед елкой, окруженной завернутыми подарками. Гордые мистер и миссис Миддлхерст были там. Ему было за тридцать, с редеющими волосами и усами для компенсации, в то время как она была на несколько лет моложе и выглядела усталой, как будто он возложил большую часть тяжелой работы на нее. У мистера Миддлхерста не было страницы в Facebook, но у его жены была. Большинство ее постов касались еды, которую она приготовила, или блюд, которые она съела. Было сделано несколько праздничных снимков: она сама, ее муж и трое детей у бассейна, стоят вокруг верблюда, лежат на пляже, и на всех снимках миссис Миддлхерст казалась близкой к слезам.
  
  У мистера Миддлхерста был профиль в LinkedIn. Он учился в Университете Рединга, получил диплом бухгалтера второго разряда и работал в крупной фирме в Городе. После окончания университета у него было всего три работы.
  
  Он вернулся на страницу Зои в Facebook и попытался узнать адрес, но там его не было, и никаких фотографий дома не было сделано внутри. Она сказала, в какую школу ходила, и этого было достаточно.
  
  Он достал карточку, которую дала ему миссис Чепмен. Офицером по связям с семьей была констебль Сара Эллис из Паддингтона. Он набрал номер. Ответил мужчина, и Стэндинг попросил позвать констебля Эллис. Через две минуты она была на линии. Стэндинг сказал, что он брат Алексии Чепмен, но она оборвала его. ‘Эндрю - единственный сын мистера и миссис Чэпмен", - сказала она. ‘У нее только один брат’.
  
  ‘Нет, я настоящий брат", - сказал он. ‘Та же мать, тот же отец. Эндрю - ее сводный брат’.
  
  ‘Я впервые слышу об этом’, - сказала она. ‘Вы хотите сказать мне, что Алексию удочерили?’
  
  ‘Около двенадцати лет назад", - сказал Стандинг. ‘Мы оба были на попечении. Чапманы удочерили ее, а я остался там, где был. Я был за границей, когда она умерла’.
  
  ‘Я сожалею о вашей потере", - сказала она. ‘Напомните, как вас звали?’
  
  ‘Стою’, - сказал он. ‘Мэтт стоит. Мэтью’.
  
  ‘Чем я могу вам помочь, мистер Стандинг?’
  
  ‘Я только что вернулся в Великобританию и сегодня разговаривал с миссис Чэпмен. Она объяснила, что произошло, но я хотел посмотреть, был ли какой-либо прогресс в этом деле’.
  
  ‘Дело? Какое дело?’
  
  ‘Дело моей сестры. Она умерла от передозировки наркотиков, верно? Что с этим происходит?’
  
  ‘Мистер Стандинг, я офицер по связям с семьями. Моя работа - помогать семьям в стрессовых ситуациях. Я не занимаюсь расследованием’.
  
  ‘Хорошо, без проблем. С кем мне поговорить?’
  
  ‘Простите, о чем вы хотели поговорить?’
  
  Стэндинг задавался вопросом, была ли женщина намеренно тупой или она действительно не поняла вопроса. ‘Моей сестре было шестнадцать лет, и кто-то снабдил ее наркотиками, которые убили ее. Несомненно, полиция хотела бы выяснить, кто это был, и предъявить им обвинение в убийстве. Или, если не в убийстве, то хотя бы в непредумышленном убийстве.’
  
  ‘Я не думаю, что кто-то заставлял вашу сестру принимать наркотики, мистер Стандинг’.
  
  ‘Ей было шестнадцать лет’.
  
  ‘Да, я знаю. Это очень печально, и это ужасная вещь, которая произошла, но никто не приставлял пистолет к ее голове’.
  
  ‘Может быть, и нет, но если бы магазин продавал ей алкоголь, они были бы привлечены к ответственности. Как вы можете не привлекать к ответственности человека, который продавал ей наркотики?’
  
  ‘Это действительно не проблема для меня’, - сказала женщина-полицейский. ‘Как я уже сказала. Я занимаюсь связью с семьей".
  
  ‘Могу ли я поговорить с офицером, проводящим расследование?’
  
  ‘Мистер Стандинг, я понимаю, как вы расстроены, но я действительно не думаю, что для вас было бы продуктивно заниматься этим’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Потому что, по моему опыту, после передозировки наркоманов редко возбуждаются судебные дела. Это просто факт’.
  
  ‘Так вы хотите сказать, что смерть моей сестры не расследуется?’
  
  ‘Было проведено расследование. Было проведено дознание’.
  
  ‘ Сказала миссис Чэпмен. Смерть от несчастного случая.’
  
  ‘Точно’.
  
  ‘Без упоминания о том, как она достала наркотики или кто ей их дал’.
  
  ‘Цель расследования - установить причину смерти", - сказала она. ‘И это было сделано’.
  
  ‘Кто давал показания на следствии? Для полиции?’
  
  ‘Потерпите меня, мистер Стандинг. Позвольте мне проверить мои записи’. Он услышал, как телефон положили на стол, затем несколько минут ничего не было. Он начал задаваться вопросом, не отключилась ли линия, когда она вернулась. ‘Это был детектив-констебль Адам Кайзер. Он базируется в Килберне. Надеюсь, он сможет ответить на ваши вопросы’.
  
  По ее тону было ясно, что она хотела от него избавиться, поэтому он поблагодарил ее и закончил разговор. Он подумал о том, чтобы позвонить констеблю Кайзер, но, памятуя о том, как все прошло с ней, он решил, что личная встреча могла бы быть более продуктивной.
  
  Официантка вернулась с его лазаньей и пивом, и он принялся за еду. Он почти закончил, когда зазвонил его телефон. Это был терапевт, доктор Дойл. Или, по крайней мере, это была ее секретарша в приемной, звонившая, чтобы договориться о следующем сеансе. ‘На самом деле я чувствую себя нормально", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Доктор Дойл говорит, что на данном этапе вам следует стремиться проводить по крайней мере три сеанса в неделю", - сказала секретарша в приемной. ‘Как у вас дела на завтра?’
  
  ‘Завтра нехорошо", - сказал Стандинг. ‘У меня есть дела’.
  
  ‘Значит, послезавтра?’ - спросила секретарша. ‘Первым делом с утра’.
  
  Когда Стэндинг заколебался, вмешался секретарь в приемной: ‘Мистер Стэндинг, я должен быть честен с вами. Доктор Дойл уже связалась с вашим командиром по поводу первого сеанса, и она сказала мне, что они очень заинтересованы в том, чтобы вы продолжали набирать обороты. Если вы проявляете нежелание продолжать терапию, они могут воспринять это как знак того, что вы не намерены вносить изменения, которых они требуют.’
  
  Стандинг резко рассмеялся. ‘Это прозвучало как угроза", - сказал он.
  
  ‘Просто констатация факта’, - лукаво сказала секретарша. ‘Но вы можете воспринимать это как хотите’.
  
  ‘Тогда послезавтра’, - сказал Стандинг. ‘Первым делом’.
  
  ‘Превосходно’, - сказала секретарша. ‘Хорошего дня’.
  
  Стэндинг покончил с едой, оплатил счет и пошел по Квинсуэй в фотомагазин Snappy Snaps. Он достал фотографию из медальона и спросил парня за прилавком, может ли он ее увеличить. Мужчина объяснил, что картинка была такой маленькой, что ее пришлось бы сканировать, и даже тогда качество было бы неважным. Стэндинг попросил его сделать все, что в его силах, и менее чем через пятнадцать минут у него в руках была фотография размером десять на восемь. Как и предупреждал парень, черты были далеки от резкости, но лица были достаточно четкими.
  
  Он взял пару бутылок светлого пива и отнес их к себе домой. Он прислонил картинку к телевизору, затем лег на диван и посмотрел новости, попивая один из лагеров. Через несколько минут он сел и сложил фотографию пополам. Он хотел посмотреть на свою сестру, а не на мужчину, с которым она была. Он хотел выяснить, кто он такой, и что он значит для Лекси, но он не хотел смотреть на его ухмыляющееся лицо.
  
  Пристань, к которой министр привел Шепарда, была намного больше той, где Уиллоуби-Браун держал свою яхту. Он был размером с небольшой городок, с сотнями лодок всех размеров, от маленьких одномачтовых яхт до судов, которые выглядели так, словно могли с комфортом перевезти несколько десятков пассажиров. Министр увидел, как он вглядывается в одно из больших судов. ‘Вы не получили бы много сдачи с пятидесяти миллионов долларов за это", - сказал он.
  
  ‘Кому принадлежит такая лодка?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Мега-богатые", - сказал министр. ‘Но их много во Флориде. Много денег, заработанных на наркотиках, оседает на лодках. Вы увидите, что изрядное количество зарегистрировано в Панаме и Колумбии. Но олигархи приезжают сюда за солнечным светом, и много интернет-денег оказывается на плаву. Но, поверьте мне, они невелики по сравнению с теми, которыми владеют олигархи и арабы. Прошло некоторое время с тех пор, как я проверял, но самая большая суперяхта принадлежит какому-то шейху. Она называется Аззам и стоит шестьсот шестьдесят миллионов долларов. Максимальная скорость тридцать два узла и вмещает пятьдесят люксов.’
  
  "У некоторых людей есть деньги, которые можно сжечь’.
  
  ‘Буквально, ’ сказал министр. ‘Суперяхта приличных размеров сжигает пятьсот галлонов дизельного топлива в час. По их подсчетам, средний владелец суперяхты тратит четыреста тысяч в год на топливо, триста пятьдесят тысяч на докование и миллион или около того на техническое обслуживание.’
  
  Они подошли к зарешеченным воротам, и министр открыл их с помощью карточки-ключа. Они прошли по деревянному причалу, их шаги отдавались эхом. Над головой на ветру кружили черно-белые чайки. Лодка министра стояла на полпути вдоль причала. Она называлась Dreamcatcher и была зарегистрирована в Джексонвилле. Он был около двадцати футов в ширину, с двумя корпусами и кабиной между ними. В кабине было два колеса, два набора дросселей, а между ними консоль, набитая экранами и циферблатами. За каждым колесом стояло белое кожаное кресло с высокой спинкой, а за ними зона развлечений с белыми кожаными диванами и белым столом, достаточно большим, чтобы вместить восемь человек.
  
  ‘Это твое?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Вроде того", - сказал министр. ‘Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ конфисковало его несколько лет назад. Владелец отбывает несколько пожизненных сроков, и большая часть его активов была конфискована, хотя я слышал, что все деньги спрятаны. Часто Управление по борьбе с наркотиками выставляет на аукцион неправедно добытую прибыль, но они отдали это мне, при условии, что я выполню для них случайную работу. Они говорят, что если я буду хорошим мальчиком, они перепишут его на меня через три года, так что я держу пальцы скрещенными.’
  
  ‘Какого рода задания?’
  
  В основном перевозит людей. Высаживает людей в Южной Америке или Вест-Индии. Забирает их. Люди, которым нужно оставаться вне поля зрения. Кое-какая работа по наблюдению. Если в маленьком порту есть кто-то, за кем они хотят понаблюдать, я могу пришвартоваться рядом с ними, не задавая вопросов ’. Он ухмыльнулся. ‘Никто не подозревает Киви. В любом случае, они не просят многого, и в остальное время я просто бездельничаю в одиночку, беру случайный чартер на острова, немного наблюдаю за китами.’
  
  ‘Звучит как жизнь", - сказал Шепард.
  
  Министр кивнул. ‘Для меня это так. Как только они подпишут его, я начну путешествовать на нем по всему миру. Но есть места и похуже Флориды’. Он махнул Шепарду на скамейку по левому борту. "Садись на скамью’. Он открыл маленький холодильник и достал бутылку пива. "Тебя устраивает Курс?" Или у меня есть Miller Lite, если вы следите за своим весом.’
  
  ‘Курс прекрасен", - сказал Шепард.
  
  Министр бросил ему бутылку, и Шепард поймал ее. Министр схватил вторую бутылку и плюхнулся на сиденье напротив. Он воспользовался своей одноразовой зажигалкой, чтобы открутить колпачок, затем наклонился и отдал ее Шепарду. Шепард знал, что его проверяют, но этот трюк он освоил много лет назад, поэтому он ловко открутил колпачок и вернул зажигалку. Министр поднял свою бутылку в знак приветствия. ‘Добро пожаловать на борт, Дэн!’ - сказал он.
  
  ‘Спасибо, что пригласили меня", - сказал Шепард. Он выпил. Американское пиво было почти безвкусным, но поездка была долгой, и его мучила жажда, поэтому он сделал еще глоток.
  
  ‘Итак, как много вы знаете о кошках?’ - спросил министр.
  
  ‘Кроме того, что у них два корпуса, ничего особенного’.
  
  Министр улыбнулся. ‘Ну, если честно, вот и все в двух словах. Традиционная парусная лодка имеет только один корпус, расположенный вокруг тяжелого киля. В основном вес киля удерживает лодку в вертикальном положении. Катамаран балансируется на двух корпусах, поэтому вам не нужен киль. Они намного устойчивее, и у них гораздо больше места для игр. Пространство между корпусами можно использовать как каюту, кокпит, место для принятия солнечных ванн. Или, как быстро поняли плохие парни, для того, чтобы спрятать склад наркотиков. В наши дни большинство контрабандистов выбирают лодку cat просто потому, что на ней гораздо больше места. Вы можете подсунуть кошке в четыре раза больше наркотиков, чем однокорпусному животному той же длины.’
  
  ‘Понял", - сказал Шепард.
  
  ‘Теперь, что касается круизов, отдыхающие предпочитают кошек. Здесь больше уединения, потому что у вас каюты в обоих корпусах, больше места в целом, и они не так сильно разбросаны. Вы становитесь на якорь ночью, и однокорпусный корабль, даже большой, будет испытывать качку. "Кошка" намного устойчивее. Ночью вы лучше спите. У вас бывает морская болезнь?’
  
  ‘Кажется, нет. Но я не был в действительно бурном море’.
  
  ‘Вам повезло", - сказал министр. ‘Хорошо, итак, плавание на кошке и однокорпусное плавание - это две разные игры с мячом. Кошки намного быстрее, главным образом потому, что у них нет киля, который замедлял бы их. Два корпуса также означают, что лодка не переворачивается, как однокорпусная, поэтому вам не приходится все время бороться с гравитацией. Это намного менее утомительно. Отсутствие киля также означает, что вы можете плавать в гораздо более мелких водах.’
  
  ‘Итак, все хорошо. Заставляет задуматься, зачем кому-то плавать на чем-то другом’.
  
  Министр рассмеялся. ‘Пуристы к ним не притронутся", - сказал он. ‘В этом разница между вождением с автоматом или использованием рычага переключения передач. Автоматика проще, но автолюбители хотят сами выбирать снаряжение. Однокорпусные машины, как правило, более отзывчивы, особенно при слабом ветре или когда вы пытаетесь плыть против ветра. Часто вы будете видеть, как стихает ветер и кошки останавливаются, но однокорпусники все еще продвигаются вперед. Когда вы плывете на однокорпусном корабле, вы можете почувствовать ветер в парусах, но кошка не дает вам такой информации, а это значит, что вы можете оказаться подавленным, даже не осознавая этого. Вы знаете о всепоглощении, верно?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘А рифование?’
  
  ‘Уиллоуби-Браун показал мне основы’.
  
  Принцип тот же. Но с однокорпусным кораблем вы можете определить, когда вам нужно броситься на риф, потому что увидите, как корпус кренится. Кошка не может наступать на пятки, поэтому труднее определить, когда тебя одолевают. А в тяжелую погоду с ними бывает непросто справиться. Но хороший моряк всегда избегает плохой погоды, так что, надеюсь, это не будет проблемой.’
  
  ‘Приятно знать’.
  
  ‘К счастью для вас, прогноз погоды говорит, что завтра ожидается сильный ветер и дождь, так что я смогу дать вам почувствовать, на что это похоже’.
  
  ‘Прелестно", - сказал Шепард.
  
  Министр чокнулся своей бутылкой с бутылкой Шепарда. "С тобой все будет в порядке. Что мы сделаем сегодня, так это пройдемся по лодке от носа до кормы. Я покажу вам все реплики, введу вас в курс всего жаргона. Завтра первым делом мы отправимся в море.’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шепард.
  
  Полицейский участок Килберна находился в нескольких минутах ходьбы от метро, кирпичного здания с пандусом для инвалидных колясок вдоль одной стороны и коротким лестничным пролетом с другой. Стэндинг выбрал лестницу и толкнул дверь. Было сразу после девяти утра, внутри была большая приемная, слева была бронированная дверь с клавиатурой и считывателем карт, а справа - дюжина пластиковых кресел в три ряда. Стулья были обращены к стойке, за которой сидел единственный констебль в форме. Ей было за тридцать, у нее были редеющие волосы и выражение лица, которое говорило о том, что она предпочла бы быть где угодно еще, чем иметь дело с представителями общественности. Она разговаривала с молодой женщиной с двумя плачущими малышами в двухместной коляске, но женщина постоянно перебивала ее. ‘Эта сука продолжает поливать меня грязью на Facebook, и у меня от этого голова идет кругом", - сказала она.
  
  ‘Я понимаю это, мисс, но, на самом деле, это не оскорбление. Просто заблокируйте ее’.
  
  ‘Я заблокировал ее, но она вернулась’.
  
  ‘Ну, заблокируй ее снова’.
  
  ‘Я хочу, чтобы ее арестовали’.
  
  ‘Мы не можем арестовать кого-то только за то, что он ведет себя грубо в Facebook", - сказал констебль.
  
  ‘Надо мной издеваются’, - сказала женщина. Она была крупной, и Стэндинг прикинул, что она весит по меньшей мере сто килограммов. Он сомневался, что ее кто-нибудь запугает. Он сел и скрестил руки. Там ждали только два других человека, молодой человек в бейсболке и еще одна женщина, которая кормила грудью ребенка, агрессивно оглядываясь по сторонам, как будто она вызывала кого-то придраться к ней. Она увидела, что Стэндинг наблюдает за ней, и, хотя он улыбался, она смотрела на него так, как будто хотела его смерти. Стоя сосредоточился на чтении плакатов против наркотиков, оружия и преступности, которые покрывали стены. Женщина и констебль ходили взад-вперед еще пять минут, прежде чем женщина убежала, громко ругаясь и говоря, что это кровавый позор, что она налогоплательщик и все такое. Констебль вздохнул и сделал глоток из бутылки с водой. Стэндинг огляделся, но ни мужчина, ни мать, казалось, не спешили подходить к стойке.
  
  Он встал и постарался выглядеть как можно более безобидным, просто обычным гражданином, посещающим свой местный полицейский участок. ‘Я бы хотел увидеть детектива-констебля Кайзера", - сказал он полицейскому. ‘Констебль Адам Кайзер’.
  
  ‘Он ждет тебя?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Можете ли вы сказать мне, с чем это связано?’
  
  ‘Дело, которым он занимался. Алексия Чэпмен’.
  
  ‘И какая у вас связь?’
  
  ‘Я ее брат’.
  
  Женщина сняла телефонную трубку, говорила меньше минуты, затем положила трубку. ‘Он будет занят весь день. Он предлагает вам написать ему электронное письмо, и он ответит на это’.
  
  ‘Я бы предпочел поговорить с ним лицом к лицу’.
  
  Взгляд женщины посуровел. ‘Как я уже объясняла вам, констебль Кайзер занят’. Она взяла с подставки визитную карточку и протянула ему. ‘Это адрес электронной почты’.
  
  Стэндинг взял карточку. ‘Это общее’, - сказал он.
  
  ‘Да. Обратите на это внимание констебля Кайзера. Это будет переслано ему’.
  
  ‘Я бы предпочел подождать’.
  
  ‘Как я уже сказала, он будет занят весь день’. Теперь ее тон был тверже. Было ясно, что она просто хотела, чтобы он ушел.
  
  ‘Мне больше нечем заняться", - сказал Стэндинг. ‘Никогда не знаешь, может, когда-нибудь у него появится свободное место. Не могли бы вы просто сообщить ему, что я буду ждать здесь?’
  
  Теперь женщина смотрела на него с открытой враждебностью, но он просто улыбнулся и сел на один из пластиковых стульев. Ожидание не было для него проблемой. По сравнению с сидением в поврежденном бомбой здании без воды и электричества, в невыносимой жаре днем и жутком холоде ночью, милое удобное пластиковое кресло в зоне регистрации с кондиционером было сущим пустяком. По общему признанию, у него не было пластикового пакета, чтобы посрать, но при необходимости рядом был паб. Он сидел, сложив руки на коленях, и практиковался в ровном дыхании. Женщина-офицер, похоже, не позвонила детективу, чтобы сказать ему, что Стандинг ждет, поэтому, когда она покинула свой пост в полдень и была заменена офицером средних лет со стальными седыми волосами и столь же недружелюбным характером, Стандинг снова поднялся и попросил констебля Кайзера. Ему еще раз сказали, что детектив недоступен. К тому времени вместе с ним ожидало с полдюжины человек. Большинство из них продержали полчаса или больше, прежде чем тот, кого они ждали, подошел к стойке. Стэндинг не был уверен, что это определенная политика - заставлять людей ждать, но она казалась последовательной.
  
  В шесть часов седовласого офицера-мужчину сменила другая женщина, на этот раз жизнерадостная вест-индианка с ярко-красной помадой на губах. Она широко улыбнулась ему, когда он подошел к столу, и радостно позвонила констеблю Кайзеру. Но она передала то же сообщение. Констебль Кайзер был занят и предложил отправить электронное письмо.
  
  Стоя поблагодарил ее, снова сел и вернулся к нормальному дыханию. Часы на стене показывали семь, когда мужчина азиатского происхождения в темно-сером костюме появился за прилавком. У него были черные как смоль волосы, которые он отбрасывал с глаз, когда разговаривал с офицером. Он был примерно на десять лет старше Стэндинга, выше и худее и носил очки в проволочной оправе, которые придавали ему вид библиотекаря. Офицер указала ручкой в направлении Стэндинга, и Стэндинг отвел взгляд. У него было ощущение, что его собираются вышвырнуть, и он не был уверен, как ему следует реагировать.
  
  Он оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как азиат похлопал офицера по плечу, а затем ушел. Несколько секунд спустя мужчина вышел из двери слева от Стэндинга и подошел к нему. ‘Мистер Стандинг?’ спросил он. На нем был плащ поверх костюма.
  
  Стоящий встал. ‘Да?’ Он расправил плечи для противостояния, которое, он был уверен, грядет.
  
  ‘Вы ждали меня, я так понимаю?’
  
  Стоящий нахмурился в замешательстве. ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Констебль Адам Кайзер. Вы просили о встрече со мной’.
  
  Это было последнее, что Стэндинг ожидал услышать. Никто не говорил, что констебль Кайзер азиат, но с чего бы это?
  
  ‘С вами все в порядке, мистер Стандинг?’
  
  ‘Да, нет, прости. Я просто устал, вот и все’.
  
  ‘Как долго вы ждали?’
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Десять часов или около того. Я добрался сюда сразу после девяти’.
  
  Детектив поднял брови. ‘И вы сидели здесь весь день?’
  
  ‘Мне нужно было поговорить с тобой. Они сказали, что ты занят, поэтому я сказал, что подожду. Ты констебль Кайзер, верно? Ведешь дело Алексии Чепмен?’
  
  ‘Да, это я. Я сказал, что занят, потому что, честно говоря, я действительно не хотел с тобой разговаривать’.
  
  ‘Да. Я так и понял’.
  
  ‘И тебе весь день нечем было заняться лучше, чем сидеть здесь?’
  
  ‘Мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Вы терпеливый человек, мистер Стандинг’.
  
  ‘На самом деле, я не такой. Далек от этого. Но ты не оставил мне выбора’.
  
  ‘Вы живете поблизости?’
  
  ‘Не совсем. Но я остаюсь в Бейсуотере’.
  
  Детектив взглянул на часы. ‘Мне пора домой. Сегодня вечером у меня дежурство по домашнему заданию с моим восьмилетним сыном, и моя жена устроит мне взбучку, если я опоздаю. Хочешь прогуляться со мной до станции метро?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Детектив направился к выходу, и Стэндинг последовал за ним. ‘Вы курите?’ - спросил детектив.
  
  ‘Куришь? Нет’.
  
  ‘ Ну, я верю. ’ Детектив закурил сигарету, пока они шли. - Так вы брат Алексии? - Спросил я.
  
  Стэндинг кивнул. ‘Это верно’.
  
  Кайзер посмотрел на него. ‘Видишь ли, мне сказали, что брата звали Эндрю. Эндрю Чэпмен. А ты Мэтт Стэндинг. Покажи мне эту аномалию, ладно?’
  
  ‘Алексию удочерили, когда ей было три года. Чапманы. Она сменила имя. Я все еще стою’. Он улыбнулся. ‘Без каламбура’.
  
  ‘Твои родители мертвы?’
  
  ‘Моя мать, да. После ее смерти нас взяли под опеку. Алексию удочерили. А теперь она мертва, и я не понимаю, что произошло’.
  
  ‘У нее передозировка. Героин’.
  
  ‘Как шестнадцатилетняя девушка начинает принимать героин?’
  
  Кайзер выпустил дым в небо. ‘Ты серьезно? Я сталкивался с двенадцатилетними подростками, употребляющими крэк. Шестнадцать лет - это уже не юность. Шестнадцатилетние принимают наркотики, заводят детей и делают то, что, черт возьми, им хочется.’
  
  ‘Но у нее была хорошая семья. Ее мама и папа - милые люди среднего класса’.
  
  ‘Я знаю. Я встречался с ними. И они были так же удивлены, как и вы. Но дети из среднего класса принимают наркотики. Им становится скучно, на них обычно оказывается большое давление в школе и дома, и у них есть деньги’. Детектив вздохнул. ‘Я сожалею о вашей потере, но такое случается’.
  
  ‘Кто дал ей наркотики?’
  
  ‘Этого я не знаю’.
  
  ‘Кто-то дает героин шестнадцатилетней девушке, и вы не пытаетесь выяснить, кто это был?’
  
  ‘Мистер Стандинг, в пяти минутах ходьбы отсюда, вероятно, дюжина наркоторговцев, которые продадут вам любой наркотик, который вы захотите. Многие из них доставят. Вы отправляете текстовое сообщение, и через десять минут парень на велосипеде приедет и заберет ваши деньги. Через тридцать секунд после этого другой парень на велосипеде выдаст посылку, и сделка будет заключена.’
  
  ‘И вы не пытаетесь это остановить?’
  
  Кайзер усмехнулся и стряхнул пепел на тротуар. ‘Добро пожаловать в мир современной полиции", - сказал он. ‘Все дело в ресурсах, а у Метрополитена нет ресурсов, чтобы привлечь к ответственности каждого торговца наркотиками в Лондоне. И куда бы мы их поместили? Наши тюрьмы и так переполнены. - Он глубоко затянулся сигаретой и поднял ее. ‘ Между тем здесь по десять фунтов за пачку. В мире царит беспорядок.
  
  ‘Где это произошло?’
  
  ‘Ваша сестра? Дом недалеко отсюда. Он использовался как тир, но был закрыт после смерти вашей сестры’.
  
  ‘Тир? Она делала инъекции?’
  
  ‘Вы думали, что она гонялась за драконом? Нет, она делала инъекции. По словам коронера, это продолжалось месяцами. Она была умна – она прятала следы на своих ногах, так что она не была новичком.’
  
  Стэндинг едва мог поверить в то, что слышал. ‘Я не знаю, что сказать", - сказал он.
  
  ‘Тут нечего сказать", - сказал детектив. ‘Такое случается. Хорошие дети из хороших семей принимают наркотики. На самом деле, детям из хороших семей обычно легче достать наркотики, потому что у них обычно много карманных денег и родители заняты общественной жизнью.’
  
  ‘Но героин … В мое время непослушные дети курили сигареты. Я не знал никого, кто употреблял наркотики’.
  
  ‘Я курил", - сказал Кайзер. ‘В моей начальной школе я знал ребят, которые курили травку. А нюхать клей было модно, когда я был мальчиком. Теперь, когда цены на наркотики упали и они стали такими доступными, дети, которые раньше нюхали клей, сразу переходят на E, smack или coca-cola. Это эндемично.’
  
  ‘Но почему?’
  
  ‘Почему наркотики являются эндемичными? Потому что людям нравится их принимать, конец’. Он поднял сигарету. ‘Мой любимый наркотик. Никотин. Они не являются незаконными – по крайней мере, пока, – но если бы их сделали незаконными, остановился бы я? Вероятно, нет.’ Он махнул рукой на людей вокруг них. ‘Каждый третий человек пробовал наркотики, и в стране, возможно, три миллиона человек регулярно принимают их. Потребность есть, поэтому дилеры работают над ее удовлетворением. Вы не можете винить их за то, что они стремятся расширить рынок, и они делают это, подсаживая детей. Они уже нарушают закон, продавая взрослым, так что продавать детям - это ерунда.’
  
  ‘И вы не пытаетесь их остановить?’
  
  Отдел по борьбе с наркотиками есть, но они охотятся за крупной рыбой. В наши дни никого не задерживают за личное пользование. Но, конечно, если бы мы нашли парня, продающего наркотики детям, мы бы запустили в него книгой.’
  
  ‘И после смерти Лекси вы не отправились на поиски ее поставщика?’
  
  ‘Прости, нет. Я знаю, ты хочешь какого-то возмездия, но твоя сестра сама ввела героин себе в вену. На шприце были ее отпечатки пальцев’.
  
  ‘Но ты мог бы пойти за ее дилером’.
  
  ‘После того, как она умерла, все сбежали из дома, как крысы с тонущего корабля. Ее друг был единственным, кто остался’.
  
  ‘Но вы должны были узнать номер ее дилера с ее телефона. Она, должно быть, позвонила ему или отправила сообщение, верно?’
  
  ‘Мы так и не нашли его’, - сказал детектив. ‘Его не было при ней, и мы не нашли его в доме. Мы подумали, что кто-то, должно быть, украл его’. Они прибыли на станцию метро, и детектив кивнул на вход. ‘Здесь я вас оставляю", - сказал он. ‘На самом деле, я сожалею о вашей потере’.
  
  ‘Вы сказали, дом, где она умерла, находится недалеко отсюда. Вы можете мне показать?’
  
  Детектив взглянул на свои часы. ‘Мне действительно нужно идти", - сказал он. ‘Моя жена вырвет из меня кишки на подвязки’.
  
  ‘Я просто хотел бы увидеть, где это произошло’.
  
  ‘Это было бы бессмысленным занятием. Владельцы все убрали и заколотили досками ’. По выражению лица Стандинга он понял, как много это для него значило, поэтому вздохнул. ‘Хорошо. Давай.’
  
  Он быстро зашагал прочь, и Стэндинг поспешил за ним. Они пересекли Килберн-Хай-роуд, свернули на боковую улицу и сделали еще один поворот. Это был пятый дом вдоль, трехэтажный с террасой. На окнах были закреплены листы гофрированного железа, а входную дверь прикрывала большая металлическая пластина. Ярко-желтые наклейки сообщали, что здание находится под присмотром местной охранной компании.
  
  ‘В нем были сквоттеры – охрана была далеко не такой, как сейчас", - сказал детектив. "Это был универсальный магазин практически для любого вида наркотиков, который вы хотели. Травка, героин, крэк. Они не хранили наркотики в помещениях. Потребители приходили, платили, и наркотики доставлялись. У всех в помещении было достаточно денег только для личного пользования, поэтому их было трудно достать. Пока у твоей сестры не случился передоз, когда, очевидно, начался настоящий ад.’
  
  ‘Кто управлял этим местом?’
  
  ‘Это была местная банда. Они разделились после того, как это случилось’.
  
  ‘Азиаты?’
  
  Кайзер кивнул.
  
  ‘Их не арестовали?’
  
  ‘Мистер Стандинг, арестован за что? Организация наркопритона? С относительно небольшим количеством наркотиков в помещении?’
  
  ‘Моя сестра умерла’.
  
  ‘Да, она сделала. Но она сделала себе инъекцию. Мне жаль, но так оно и есть’.
  
  Стэндинг медленно кивнул, глядя на дом. ‘На каком этаже она жила, когда умерла?’
  
  Детектив выглядел огорченным. ‘Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Я просто хочу знать’.
  
  Детектив сглотнул. ‘Она была там. На тротуаре.’ Он указал возле входной двери.
  
  ‘Тротуар?’
  
  ‘Ее друг пытался вытащить ее на улицу. Она думала, что сможет справиться с этим. Но она упала в обморок, и тогда они вызвали скорую помощь. Она была мертва, когда это добралось сюда’.
  
  ‘Случайно, это не была подруга Зои Миддлхерст?’
  
  Кайзер пристально посмотрел на Стэндинга. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Я думаю, миссис Чэпмен упоминала об этом", - солгал Стандинг.
  
  Кайзер кивнул. ‘Да, это была она’. Он снова посмотрел на часы. ‘Послушай, мне жаль, но мне действительно нужно идти’. Он похлопал Стандинга по плечу и поспешил прочь.
  
  Стоя стоял, уставившись на тротуар. Слезы защипали ему глаза, и он сморгнул их. Он сделал глубокий, медленный вдох, четыре секунды, задержка, четыре секунды выдох. Он делал это целую минуту, затем громко выругался и шагнул вперед, ударив кулаком по металлической пластине, прикрывавшей дверь.
  
  Каюта, которую министр выделил Шепарду, была больше, чем вся яхта Уиллоуби-Брауна. В каюте была двуспальная кровать, встроенный шкаф с зеркальными дверцами, из-за которого каюта казалась еще больше, кресло, большой телевизор и отдельная душевая комната. В отличие от яхты Уиллоуби-Брауна, катамаран ночью почти не двигался, и он спал так крепко, что не просыпался, пока министр не постучал в дверь каюты. ‘Проснись, проснись, проснись и пой!’ - крикнул министр. ‘Завтрак готов, и я хочу свой’.
  
  Шепард натянул одежду и прошел на камбуз, где министр поставил на стол тарелки с яичницей-болтуньей, беконом и тостами, а также кружки с кофе. ‘Итак, каков план?’ - спросил Шепард, садясь и беря нож и вилку.
  
  ‘Мы выведем его в море и покажем, как пройти этапы", - сказал министр. ‘Им достаточно легко управлять в одиночку, но вам нужно быть довольно проворным. Обычно у вас были бы капитан, первый помощник и матрос, если бы вы перевозили гостей, плюс повар и, возможно, официантка-горничная. Но я плавал на нем в Вест-Индию и обратно без особых хлопот, и я, вероятно, мог бы обойти на нем вокруг света, если бы захотел.’
  
  Двое мужчин закончили свой завтрак, затем министр умылся, в то время как Шепард побрился, принял душ и переоделся в чистую одежду. К тому времени, как он вернулся в кабину пилота, министр запустил двигатель и сверялся с экраном, на котором отображались местные погодные условия.
  
  ‘У вас есть местная карта?’ - спросил Шепард, занимая стул рядом с министром.
  
  Министр нажал на другой экран, который заполнился таблицей, показывающей глубину воды и расположение буев у входа в пристань. Шепард запомнил ее без каких-либо усилий. ‘Здесь мы склонны полагаться на GPS, ’ сказал министр, ‘ но карта полезна на случай, если система когда-нибудь выйдет из строя. Хорошо, ты развязываешь нас, а затем я позволяю тебе вывести нас в море.’
  
  Шепард ступил на причал, отвязал кошку и забрался обратно. Министр провел с ним контрольную работу, затем объяснил, как отвести судно от причала в море. Несмотря на свои размеры, лодка была отзывчивой, и у Шепарда не возникло проблем с прокладыванием пути через пристань. Оказавшись в открытом море, министр показал Шепарду, как разворачивать паруса, и вскоре "кот" рассекал волны. Не было ничего подобного тому, что Шепард испытывал на яхте Уиллоуби-Брауна – "Кэт" была намного устойчивее, а видимость намного лучше.
  
  ‘Я не вижу сигналов тревоги", - сказал Шепард, глядя на паруса.
  
  ‘Контрольные сигналы - для слабаков’, - засмеялся министр. ‘К тому же их было бы трудно разглядеть из кабины пилота. Они нам не нужны. По поведению паруса можно определить, правильно ты это делаешь или нет ’. Он похлопал Шепарда по плечу. ‘Не волнуйся, приятель, я тебя хорошо увижу. Бьюсь об заклад, Уиллоуби-Браун использует подсказки.’
  
  ‘Он делает, да’.
  
  ‘Гребаный моряк в хорошую погоду’.
  
  ‘Что вы о нем думаете?’ - спросил Шепард.
  
  Министр посмотрел на него через стол. ‘Как моряк?’
  
  ‘Как … кем бы он ни был’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я рассказывал сказки вне школы?’ Он ухмыльнулся. ‘Я же говорил тебе, я не фанат предательских историй’.
  
  ‘Я восхищаюсь вашей преданностью", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты говоришь так, как будто у тебя есть сомнения по поводу этого парня’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я знаю его долгое время, но я едва знаю его, если вы понимаете, к чему я клоню. Он держит свои карты при себе’.
  
  "То есть ты ему не доверяешь?’
  
  ‘Доверие нужно заслужить, верно?’
  
  Министр кивнул. ‘Всегда хорошая техника - отвечать вопросом на вопрос’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Извини. Сила привычки’.
  
  ‘Буду честен, я не так уж хорошо его знаю. С ним было приятно работать в свое время. Он знает свое ремесло. Он профессионал’.
  
  ‘Это достаточно верно", - сказал Шепард.
  
  ‘Но он не из тех целеустремленных парней, знаете, из тех, кто отправляется в крестовый поход. В Управлении по борьбе с наркотиками их полно. Парни, которые искренне верят, что наркотики - это дело рук дьявола, и сдали бы своих близких, если бы застали их с косяком.’
  
  ‘А ты нет?’
  
  ‘Чего не делать?’
  
  ‘Думаете, наркотики - это дело рук дьявола?’
  
  Министр хитро улыбнулся. ‘Я вижу, что мне придется тщательно подбирать слова", - сказал он.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Ты среди друзей’.
  
  ‘Хорошо, я буду доверять тебе. Наркотики причиняют много страданий, но то же самое делают сигареты и выпивка, и все знают, что от алкоголя умирает гораздо больше людей, чем от наркотиков. В этом нет сомнений. Употребление наркотиков распространено среди парусного сообщества, особенно на островах. А почему бы и нет? Почему парень не может сидеть на своей лодке и курить косяк, наблюдая за заходом солнца? Кому он причиняет вред? И предположим, что вам нужно покрыть много воды, у вас поджимают сроки. Что плохого в том, что парень употребляет кока-колу просто для поддержания духа?’
  
  "Я думаю, если ты в международных водах, то ничего’.
  
  ‘Точно. Насколько я вижу, в наркотиках нет ничего морально неправильного. Просто на данный момент у нас есть законы против них, такие же, как у янки были законы против алкоголя. Большинство сотрудников DEA знают, что все, что они делают, - это обеспечение соблюдения закона, и я это понимаю. У меня проблема с теми, кто считает это крестовым походом. Большинство агентов, с которыми я имею дело, - обычные парни, зарабатывающие на зарплату. Я курил дурь с несколькими, когда мы были далеко от земли. Они не против наркотиков как таковых, и все они понимают тщетность того, что они делают, но так они платят по ипотеке. Мне всегда было интересно, что чувствовали люди, работавшие на Five, когда им говорили, что они вступают в войну с наркотиками.’
  
  ‘Это было до моего времени", - сказал Шепард. "Это было после того, как Советский Союз распался, и всем шпионам было нечего делать. Служба безопасности искала что-то другое, чтобы занять свое время, и власть имущие занялись ИРА, наркотиками и организованной преступностью. Но, да, это были большие перемены.’
  
  ‘Как вы относитесь к делам о наркотиках?’
  
  Шепард нахмурился. ‘В каком смысле?’
  
  ‘Ну, я предполагаю, что дело, которым вы занимаетесь, связано с наркотиками. Вот почему вам нужен этот ускоренный курс по парусному спорту. Я предполагаю, что вы пытаетесь поймать крупного контрабандиста’. Он поднял руки. ‘Остановите меня, если я слишком любопытен", - сказал он. "Уиллоуби-Браун мне ничего не сказал, и мне просто любопытно’.
  
  ‘Я не могу рассказать вам об этом деле, но достаточно счастлив, чтобы говорить в целом", - сказал Шепард. "Я понимаю, что вы имеете в виду. Я был полицейским до того, как присоединился к Five, и расследовал множество дел о наркотиках. Когда вы преследуете убийцу или насильника, вы знаете, что их нужно убрать. Если вы их не поймаете, они причинят боль или убьют кого-то еще. Вооруженные грабители причиняют боль и терроризируют мирных жителей, поэтому они должны быть за решеткой, и, очевидно, террористы - отбросы общества. Когда дело доходит до того, что люди убивают и калечат мирных жителей только для того, чтобы доказать политическую или религиозную точку зрения, тогда, я думаю, вы можете считать меня крестоносцем. Но наркоторговцы, большие парни, которые организуют крупные поставки, в некотором смысле они просто бизнесмены, которые нарушают произвольные законы. Во всяком случае, некоторые из них. Некоторые из них - злобные подонки, и их нужно посадить. Колумбийцы и им подобные, которые используют террор и насилие для развития своего бизнеса. Но крупные импортеры марихуаны, я не уверен, что они заслуживают двадцатилетних сроков. Нет, если они никому не причинили вреда. Но тогда я не могу устанавливать законы, и я не могу выбирать свои дела.’
  
  ‘Ты читал книгу Говарда Маркса? Мистер хороший?’
  
  ‘Да. Он был персонажем’.
  
  ‘Управление по борьбе с наркотиками преследовало его, и он получил двадцать пять лет. Он отсидел всего несколько в Великобритании. Я слышал, что он некоторое время работал на МИ-6’.
  
  ‘Так они говорят’.
  
  ‘Это грязное дело, не так ли?’ - сказал министр.
  
  ‘Мы действуем в серой зоне, это точно", - согласился Шепард.
  
  ‘Я могу сказать вам одну вещь об Уиллоуби-Брауне. Он всегда был целеустремленным – не как крестоносец, но стремился достичь вершины. Он был большим сетевиком, пока был здесь. Управление по борьбе с наркотиками, ЦРУ, ФБР, Национальная безопасность, он всегда налаживал контакты. Очевидно, это окупалось. Похоже, ему удалось взобраться на жирный шест, не так ли?’
  
  ‘Да. Он знает, как играть в политику. И он не прочь перелезть через других, чтобы попасть туда, куда он хочет’.
  
  ‘Он твой фанат’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Да, он сказал, что посылает одного из своих лучших людей и что я должен хорошо заботиться о тебе’.
  
  Шепард рассмеялся и покачал головой.
  
  ‘Что смешного?’ - спросил министр.
  
  ‘Насколько я знаю Джереми, он прекрасно понимал, когда говорил это, что ты расскажешь мне’.
  
  ‘Он настолько коварен?’
  
  ‘О, да’.
  
  ‘Ублюдок", - сказал министр. ‘Ладно, допрос окончен. Теперь мы пройдемся по рифам. Посмотрите на корпус с подветренной стороны. Видите, как его опускают в воду?" И посмотрите на черпак. Вода доходит до ступенек. По положению лодки нельзя сказать, что мы одолели, но это два признака того, что нам нужно идти на риф. В основном мы позволяем кажущейся скорости ветра принимать решения о рифлении. Если мы этого не сделаем, мы всегда будем опаздывать на вечеринку. Есть старая моряцкая поговорка – если вы думаете, что вам следует броситься на риф, вам следовало это уже сделать. Во всяком случае, слова на этот счет. Итак, на таком катере вы ставите свой первый риф где-то между восемнадцатью и двадцатью узлами. Когда мы дойдем до двадцати пяти, вы хотите риф номер два, а третий ставите, когда мы приблизимся к тридцати узлам. Теперь, в маловероятном случае, если мы окажемся при ветре более тридцати узлов, мы убираем кливер и идем под гротом с полностью зарифленным гротом. Что-нибудь похуже этого, и мы бы смотрели на "проливающий ветер" от luffing. Уиллоуби-Браун снял это?’
  
  Шепард покачал головой.
  
  ‘Это достаточно просто. Вы направляетесь навстречу ветру, чтобы нарушить поток воздуха над парусом. Это заставит парус хлопать, или мы называем это волнообразным движением. Волнообразное движение также происходит, когда лодка идет галсом’.
  
  ‘А, я понял", - сказал Шепард. "Я видел это, когда гулял с Уиллоуби-Брауном. Просто не знал, что это называется лафф’.
  
  ‘Здесь много жаргона, и, к сожалению, вам придется все это запомнить", - сказал министр. ‘Это верный способ распознать новичка или подражателя. В любом случае, люффинг позволяет плыть при очень сильном ветре, не повреждая паруса или тросы. Ладно, давайте приступим к делу.’
  
  Министр провел следующий час, показывая Шепарду, как ставить рифы на кошке, и какое влияние это оказывало на управление лодкой. Шепард в конце концов освоился с этим, и министр одобрительно кивнул. ‘Правильно. Сейчас я покажу вам, как припарковать кошку. Это все равно, что подниматься в однокорпусной лодке. Эту фразу хочется вставить, если можно.’
  
  Шепард кивнул. ‘Оставь кота", - повторил он.
  
  ‘По сути, вы ставите свой грот на глубоководный риф, бросаете "тревеллер" с подветренной стороны, затем сильно втягиваете грот-лист. Как только вы это сделаете, вы направите нос корабля по ветру и сможете сидеть там вполне прилично, независимо от того, что происходит вокруг вас. Допустим, вы плывете ночью, и вас колотит, вы можете припарковаться и немного отдохнуть. Мы делаем это, если нам нужно произвести ремонт в море.’
  
  Шепард ухмыльнулся, и министр вопросительно посмотрел на него. ‘Что-то смешное?’
  
  ‘Да. Ты только что выдал мне целую кучу жаргонизмов, и я понял каждое слово. Я думаю, мы делаем успехи’.
  
  Стэндинг прибыл в кабинет доктора Дойл в половине девятого, но, хотя секретарша предупредила первым делом, только в девять часов его провели в ее святая святых. ‘Извините, что заставила вас ждать", - сказала она. Она уже сидела в своем кресле с блокнотом на коленях.
  
  Стэндинг сел напротив и скрестил ноги. ‘Без проблем", - сказал он. Он подумал, что заставлять его ждать - это проверка, рассердится ли он. Он улыбнулся тому, как она ошибалась. Ожидание не было для него проблемой. Если бы это было так, он не смог бы проводить дни напролет на неприятных операциях, ограничивая еду и воду и гадя в пластиковые пакеты. Получасовое ожидание в комнате с удобными креслами и стопкой журналов не составило труда.
  
  ‘Как дела?’
  
  ‘Все хорошо", - ответил Стандинг.
  
  ‘Ты придерживаешься упражнений? Правильное дыхание?’
  
  ‘Да, без проблем’.
  
  Она улыбнулась. ‘Хорошо", - сказала она. ‘Теперь я немного подумала о твоем отце’.
  
  ‘Это больше, чем у меня есть", - сказал Стэндинг. ‘Но ты выбиваешься из сил’.
  
  ‘Я подумал, что тебе следует пойти и повидаться с ним. Поговорить с ним. Возможно ли это?’
  
  ‘Конечно. Даже убийцам разрешены посетители. Но почему я должен хотеть его видеть?’
  
  "В прошлый раз мы говорили о сходстве между вами двумя’.
  
  Стэндинг нахмурился. ‘Насколько я помню, мы говорили о различиях’.
  
  Она что-то нацарапала в своем блокноте. ‘Ну, да. Но я подумала, что встреча с твоим отцом и обсуждение с ним всего, возможно, поможет тебе яснее понять свои собственные проблемы’.
  
  ‘Я не он’.
  
  ‘Я не говорю, что ты такой. Но твои проблемы с управлением гневом возникли не спонтанно. Они откуда-то взялись. И, возможно, причиной тому твой отец. Возможно, частичная причина, но, тем не менее, причина.’
  
  ‘И как мой разговор с ним помогает мне?’
  
  ‘Возможно, он мог бы объяснить, почему он вел себя так, как поступил. И вы могли бы увидеть параллели со своим собственным поведением’.
  
  ‘Я не бью людей ради забавы", - сказал Стандинг.
  
  ‘Ты думаешь, что это сделал твой отец?’
  
  ‘Он время от времени устраивал мне взбучку, и, казалось, просто так, черт возьми’.
  
  ‘Он когда-нибудь объяснял, почему посчитал необходимым ударить тебя?’
  
  ‘Что? Ты серьезно? Он счел необходимым выбить дерьмо из девятилетнего мальчика? Это то, о чем я должен спросить его? И, может быть, мне следует спросить его, почему он счел необходимым воткнуть нож в мою мать. Я не могу поверить...’ Он понял, что она внимательно наблюдает за ним, оценивая его реакцию. Его проверяли. Стэндинг глубоко вздохнул. ‘Ты заводишь меня", - сказал он.
  
  ‘Ну, честно говоря, я исследую триггеры, которые вызывают твой гнев’, - сказала она. "И твой отец, безусловно, один из них. Посмотри, как ты напрягся. Твой голос изменился, как и язык твоего тела. Я вижу и слышу, как ты зол.’
  
  ‘Но я не набрасываюсь’.
  
  ‘Нет. Но у тебя есть кодекс, не так ли, о том, чтобы не бить женщин? И опять же, этот кодекс мог достаться тебе от отца. Ты видела, как он обращался с твоей матерью, и ты обещала никогда так себя не вести.’
  
  Стэндинг нахмурился. ‘То есть ты хочешь сказать, что иногда я копирую своего отца, а иногда поступаю противоположно тому, что делал он? Как это работает? Как мне решить, что есть что?’
  
  ‘Человеческая психика - очень сложная штука", - сказал доктор Дойл.
  
  Он заставил себя улыбнуться. ‘Полагаю, именно поэтому вы так дорого берете’.
  
  ‘Вам не нужно беспокоиться о счете", - сказала она. ‘Министерство обороны позаботится об этом’.
  
  ‘Я был легкомысленным’.
  
  ‘Да, я знаю. А юмор - потрясающий способ разрешения конфликтов. Если бы вы научились рассказывать шутки, чтобы разрядить ситуацию, у вас было бы меньше шансов наброситься на него физически’.
  
  Стэндинг одарил ее натянутой улыбкой. ‘Я попробую это в следующий раз, когда столкнусь с талибами’.
  
  ‘Ты понимаешь, что я имею в виду, Мэтт. Мы говорим не о битвах. Мы говорим о повседневных столкновениях. Теперь ты понимаешь разницу между гневом и импульсом гнева?’
  
  ‘Я предполагаю, что импульс приходит перед вспышкой гнева’.
  
  Она улыбнулась. ‘Точно. И когда мы говорили о твоем отце, я мог видеть примеры импульсов гнева. Ваше лицо покраснело, ваша шея была напряжена, ваш голос стал громче, и вы продолжали вздыхать.’
  
  ‘Ты меня разозлил. Чего ты ожидал?’
  
  ‘Но ты не был зол, не так ли? Ты начинал злиться, и в этом разница. Если мы сможем заставить вас лучше осознавать импульсы, мы сможем научить вас справляться с ними, превращать негатив в позитив.’
  
  ‘Я не уверен, что понимаю вас’.
  
  Она откинулась на спинку стула. ‘Как мы уже говорили раньше, гнев может быть продуктивным. В бою это навык выживания. В других местах это совершенно нормальная человеческая эмоция. Гнев - это не психическое заболевание, и мы не относимся к нему как к таковому. На самом деле, правильное обращение с гневом может сделать его здоровой эмоцией. Вот почему мы называем это управлением гневом. Речь идет не о подавлении или интернализации гнева, а о том, чтобы выразить свои чувства – и свое разочарование – в спокойной и собранной манере. Нам нужно, чтобы вы изучили механизмы преодоления трудностей и начали следовать позитивным путям высвобождения своего гнева. Ключ к этому - распознавание своих импульсов гнева.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Стандинг, но он не был уверен, что согласен с ней. Он никогда не осознавал, что начинает злиться, не в тех случаях, когда он набрасывался физически. В один момент он был в порядке, в следующий он был в боевом режиме, и ему всегда казалось, что переход был мгновенным, как будто был нажат выключатель. Но он был достаточно счастлив, чтобы дать терапевту презумпцию невиновности – от этого зависела его карьера в SAS.
  
  ‘Но сначала я хочу потратить некоторое время на обучение вас технике расслабления, которая может оказаться для вас полезной’. Она указала на край его стула. "Там есть коврик для йоги. Разложи это на полу, хорошо?’
  
  Стэндинг так и сделала. Затем она попросила его снять обувь и лечь на коврик.
  
  ‘Обычно вы делаете это в затемненной комнате", - сказал доктор Дойл. Она все еще сидела на своем стуле, но наклонилась вперед, чтобы лучше рассмотреть. ‘Это техника расслабления, но она включает в себя напряжение ваших мышц, поэтому, если в какой-то момент вы почувствуете судорогу или боль, немедленно остановитесь. Дело не в том, чтобы подталкивать себя’.
  
  ‘Понял", - сказал Стэндинг, уставившись в потолок.
  
  ‘Итак, сначала попытайся расслабиться. Пусть твой разум очистится. Я знаю, это трудно, когда в комнате кто-то есть, но сделай все, что в твоих силах’.
  
  Стоящий закрыл глаза. ‘Хорошо’.
  
  ‘Дышите глубоко. Вы можете дышать ровно, если хотите, так, как вам удобнее. Расслабьте руки, разожмите зубы, расставьте ноги в стороны’.
  
  Она позволила Стэндингу полежать спокойно пару минут. Он совсем не чувствовал себя расслабленным: он чувствовал себя уязвимым и беззащитным, лежа на коврике для йоги посреди офиса.
  
  ‘Хорошо’, - сказала она в конце концов. "Теперь, когда вы расслабились, мы начнем упражнение. Вы начнете работать над каждой основной мышцей, но продолжайте дышать глубоко и равномерно во время выполнения. Вы напрягаете отдельные мышцы, оставаясь при этом полностью расслабленными. Вы удерживаете напряжение в течение нескольких секунд, затем расслабляете мышцу. Сделайте это в течение трех или четырех повторений. Затем переходите к следующей мышце.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Итак, начните с левой ноги. Согните пальцы ног и сожмите ступню. Удерживайте ее в течение трех секунд, затем расслабьтесь. У вас получилось?’
  
  ‘Понял", - сказал Стандинг. Он поработал левой ногой так, как она описала, и вскоре почувствовал, что она согревается.
  
  В течение следующих тридцати минут она рассказывала ему обо всех основных мышцах, заканчивая лицом и шеей, заставляя его заставлять себя зевать и хмуриться, чтобы проработать все части лица. К тому времени, как он закончил, он чувствовал себя таким уставшим, как будто провел час в тренажерном зале. Она сказала ему расслабиться на пять минут, затем откинулась на спинку стула. ‘Тебе следует стараться делать это раз в день, если сможешь", - сказала она. ‘Может быть, когда ты ляжешь спать. Ты обнаружишь, что потом ты действительно хорошо выспишься’.
  
  ‘Без проблем", - сказал он. Он потянулся к одной из бутылок воды на кофейном столике и отпил из нее.
  
  ‘И я хочу, чтобы ты начал вести дневник гнева’.
  
  Стоя перестал пить. ‘Что?’
  
  ‘Дневник гнева’, - сказала она. ‘Я хочу, чтобы вы начали записывать чувства, которые вы испытываете, когда сердитесь, и что к этому привело. Затем мы сможем пройти через это вместе и выработать стратегии, которые рассеют гнев до того, как он превратится в проблему. Тебя это устраивает?’
  
  ‘Конечно", - сказал он. Он ухмыльнулся. ‘Чего бы это ни стоило, док’.
  
  Шепард проснулся от запаха готовящегося завтрака. Он натянул футболку и джинсы и прошлепал в главную каюту. Министр был на камбузе с голой грудью, что Шепард счел довольно смелым, учитывая, что на сковороде шипел бекон. ‘Подумал, что позволю тебе выспаться", - сказал он, когда Шепард подошел к кофеварке.
  
  ‘Который час?’
  
  ‘Восемь", - сказал министр. Он помешал на сковороде омлет. "Хотите тосты?" - Спросил я. "Яичница-болтунья".
  
  ‘Звучит заманчиво’.
  
  Министр махнул лопаточкой. ‘Тостер вон там’.
  
  Шепард положил два ломтика хлеба, затем вернулся к приготовлению кофе.
  
  К тому времени, как Шепард приготовил тост и намазал его маслом, министр раскладывал яйца и бекон. Двое мужчин сели. Министр полил свою еду томатным кетчупом. ‘Итак, как насчет кратких вопросов и ответов, посмотрим, как много ты помнишь?’
  
  ‘Дерзай", - сказал Шепард. Он разрезал свой тост пополам и положил один кусочек рядом с яйцами.
  
  ‘Определение высоты подъема?’
  
  ‘Линия, которая тянется от конца стрелы к мачте’. Шепард набил рот яичницей-болтуньей.
  
  ‘Для чего он используется?’
  
  ‘Поднимаю гик, когда парус не поставлен’.
  
  Министр кивнул. ‘Линия груди?’
  
  ‘Линия причала, проходящая под прямым углом к центру лодки’.
  
  ‘Каннингем?’
  
  ‘Линия, которая создает натяжение в парусе’. Он ухмыльнулся. ‘Мне нравится это слово. "Паучий пастух’.
  
  ‘А Каннингем - это тип чего?’
  
  ‘Спуск’. Шепард сделал глоток кофе.
  
  ‘Что такое справедливая линия?’
  
  ‘Крючок или кольцо, используемое для направления лески, чтобы уменьшить трение’.
  
  ‘Хорошо’, - сказал министр. ‘Фал?’
  
  ‘Веревка, которая поднимает парус’.
  
  ‘Кливер-лист’?
  
  ‘Линия, которая управляет стрелой’.
  
  ‘Падайе’?
  
  ‘Глаз, через который проходит линия’.
  
  Министр откинулся на спинку стула и показал ему поднятый большой палец. ‘Вы, сэр, можете идти. Я никогда не встречал никого, кто так быстро освоился с плаванием. У вас это прирожденный навык’.
  
  ‘У меня был хороший инструктор’.
  
  ‘Что ж, я более чем счастлив подписать с тобой контракт", - сказал он. ‘Не думаю, что я могу научить тебя чему-то еще".
  
  ‘Я не знаю об этом", - сказал Шепард. Он помахал вилкой над тарелкой. ‘Как вы готовите яйца? Они восхитительны’.
  
  Министр рассмеялся. ‘Три яйца на порцию, но используйте только белки из двух. Добавьте кусочек сливочного масла, щепотку сливок и продолжайте размешивать их на сковороде. Рецепт моей мамы’.
  
  ‘Мой мальчик любит яичницу-болтунью с сыром’.
  
  ‘Звучит как бунтарь’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Он такой, по-своему’.
  
  Тюрьма Уондсворт представляла собой суровое здание с башенками из серого камня и арочными окнами, окруженное высокими стенами, увенчанными колючей проволокой. Казалось, что каждый квадратный фут был покрыт камерами видеонаблюдения, и, стоя в очереди посетителей, он насчитал три указывающих в его сторону. Тюрьма выглядела как один из старых складов, которые раньше стояли вдоль реки Темзы, прежде чем их либо снесли, либо переоборудовали в роскошные квартиры. Тюрьма Уондсворт использовалась как склад, место, где преступники могли содержаться до тех пор, пока они либо не умрут, либо не выйдут на свободу. Согласно веб-сайту тюрьмы, она была построена в 1851 году на основе так называемой раздельной системы Humana, с коридорами, расходящимися от центрального пункта управления, и у каждого заключенного был свой туалет. Вскоре камера была заполнена до отказа, и туалеты убрали, чтобы вместить больше мужчин, которым приходилось мыться каждое утро до середины 1990-х, когда туалеты в камерах были восстановлены. Это все еще была самая большая тюрьма в Соединенном Королевстве, в которой содержалось почти девятнадцать сотен заключенных.
  
  Большинство посетителей, стоявших в очереди на проверку документов, были явно завсегдатаями. В основном это были женщины, и, вероятно, у половины из них были дети, от младенцев на руках до подростков. Они проводили время, сплетничая вместе или разговаривая по телефонам, и, казалось, привыкли к ожиданию.
  
  Было пять мест для посещения: восемь утра, десять утра, одиннадцать пятнадцать утра, час сорок пять вечера и три пятнадцать вечера. Стэндингу было выделено первое место, и он сел на метро до Тутинг-Бека, затем на автобус 219. Он встал в очередь в половине восьмого. В течение следующих получаса прибыло еще около тридцати посетителей, и многие встали в очередь раньше него. Это раздражало Стэндинга, но он практиковал ровное дыхание, и через некоторое время это перестало его беспокоить.
  
  Ровно в восемь часов он услышал ожидающее гудение, и они подали заявку на обработку. Полдюжины тюремных служащих, трое мужчин и три женщины, справились с процессом эффективно и с хорошим юмором, явно узнавая многих посетителей и приветствуя их по имени. Их документы были проверены, каждый предъявил удостоверение личности – Стэндинг захватил с собой паспорт, – затем сдал все острое вместе со своими мобильными телефонами и прошел через своего рода металлоискатель, который есть в аэропортах. Стэндинг слышал все истории о резиновых перчатках и внутренних проверках, но ничего подобного не было, хотя женщины-офицеры заглядывали в подгузники младенцев, и детей проверяли так же тщательно, как и взрослых.
  
  Их держали в коридоре, пока всех не проверили, затем всей группой повели по коридору без окон в большую комнату, где аккуратными рядами было расставлено несколько десятков маленьких столов с пластиковыми стульями по обе стороны. Заключенные уже садились, их можно было узнать по ярко-оранжевым жилетам, которые они носили поверх тюремных толстовок. Дети визжали, кричали и подбегали, чтобы поприветствовать своих отцов, а заключенные застенчиво махали руками своим любимым, счастливые видеть их, но и смущенные.
  
  Отец Стандинга сидел за столом в дальнем конце комнаты, рядом с ним, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, сидел дородный тюремный офицер. Он был более серым, чем запомнился Стэндингу, и более тяжелым, но лицо осталось прежним. Холодные, почти рептильные глаза, тонкие губы, которые приоткрывались, обнажая кривые зубы в табачных пятнах, и слегка оттопыренные уши. У Стэндинга были такие же уши. Он надеялся, что это все, что он унаследовал от человека, сидящего за столом. Именно этот запах Стэндинг больше всего помнил о своем отце. Несвежий пот, табак и выпивка, с примесью Old Spice на его щеках и шее, когда он брился. Запах, который поразил его, когда он подошел к столу, был другим. В нем все еще чувствовался запах пота и табака, но теперь не было ни выпивки, ни лосьона после бритья. Его отец посмотрел на него с явной враждебностью. Он скрестил руки на груди, уставившись на Стэндинга. ‘Вы первый посетитель, который у меня когда-либо был", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Да, ну, ты никогда не был из тех, кто любит общаться, не так ли?’ - сказал Стэндинг. Он выдвинул стул и сел напротив своего отца.
  
  ‘Я почти отказал тебе’.
  
  ‘Почему ты этого не сделал?’
  
  Его отец пожал плечами, но ничего не ответил.
  
  ‘ Как дела? ’ спросил Стэндинг, в конце концов, больше для того, чтобы прервать молчание, чем для чего-либо еще.
  
  Мужчина снова пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  ‘Трахни меня, я не коп", - сказал Стандинг. ‘Тебе не обязательно брать пятый’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Мне не разрешают навещать собственного отца?’
  
  ‘Ты не был здесь ... сколько? Двенадцать лет? Я предполагаю, что ты здесь не просто так. Так что выкладывай и отваливай’. Он откинулся на спинку стула, вызывающе глядя на Стэндинга.
  
  ‘Я вижу, что пребывание внутри не смягчило тебя", - сказал Стэндинг, но его отец продолжал смотреть на него с каменным лицом. Стэндинг положил руки на стол ладонями вниз. ‘Отлично", - сказал он. "Разыгрывай из себя крутого парня, сколько хочешь. Лекси мертва’. Он не гордился удовлетворением, которое получил от того, как сжалась челюсть его отца и сузились глаза. Не то чтобы он думал о Десе Стэндинге как о своем отце – он не делал этого много-много лет. Дес Стандинг предоставил половину генетического материала, который сформировал его ДНК, но это не сделало его отцом и никогда не делало.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘У нее передозировка. На героине’.
  
  ‘Она оставила записку?’
  
  ‘Почему тебя должно волновать, если бы она это сделала?’ Стэндинг наклонился вперед, его руки все еще были прижаты к столешнице. ‘Ты беспокоишься, что она могла обвинить тебя? Что она покончила с собой из-за тебя?’
  
  ‘Я просто хочу знать, что творилось у нее в голове’.
  
  ‘Почему?’
  
  Он склонил голову набок. ‘Вы не думаете, что отец заботился бы о своей дочери?’
  
  Стэндинг насмехался над ним. ‘Отец? Каким, блядь, ты был отцом Лекси? То, что ты трахнул ее мать без презерватива, не делает тебя отцом. Это слово должно заставить тебя задохнуться. Ты никогда не был отцом для нее. Или для меня.’ Он выкрикнул последние три слова, и весь зал погрузился в тишину. Головы повернулись к их столу. Двое грузных тюремных офицеров начали двигаться к ним, а тот, что стоял рядом, оттолкнулся от стены и уставился на них, как будто ожидая неприятностей. Стэндинг поднял руки и улыбнулся. ‘Извините, ребята, это моя вина. С этого момента я буду использовать свой внутренний голос’.
  
  Два офицера посмотрели друг на друга, затем снова уставились на Стэндинга. Тот, что у стены, предупреждающе указал на него пальцем. ‘Желтая карточка", - сказал он.
  
  ‘Без проблем", - сказал Стандинг. Он опустил руки и сердито посмотрел на своего отца. ‘Ты никогда не был отцом ни для нее, ни для меня", - тихо сказал он.
  
  ‘Это было нелегко для любого из нас’.
  
  Стэндинг презрительно покачал головой. ‘Не разыгрывай из себя гребаную жертву, Дес. Я был там, помни. Вплоть до того момента, как ты убил маму’.
  
  ‘Я поднимаю руки ради этого, и я отбываю свой срок. Я принимаю свое наказание’.
  
  ‘Да, что ж, я надеюсь, тебя никогда не выпустят’, - сказал Стандинг. ‘И притворяясь, что тебя волнует то, что случилось с Лекси, ты можешь просто отвалить’. Он откинулся назад и скрестил руки, затем понял, что подражает тому, как сидел его отец. Он выпрямился и снова положил руки на стол.
  
  Двое мужчин пару минут сидели в сердитом молчании. ‘Когда похороны?’ - в конце концов спросил его отец.
  
  ‘Ты думаешь о том, чтобы выбраться на денек, может быть, заняться бегом?’
  
  ‘Пошел ты’.
  
  ‘Да? Пошел ты тоже.’ На этот раз Стандинг понизил голос. Его отец отвернулся, стиснув зубы. ‘Они уже похоронили ее", - в конце концов сказал Стандинг. ‘Вообще-то, я кремировал ее. Может быть, я мог бы попросить их прислать тебе прах. О них легче заботиться, чем о живой, дышащей девушке’.
  
  ‘На кого ты на самом деле злишься, Мэтт?’
  
  Глаза Стандинга сузились. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Ты не видел меня двенадцать лет. Теперь вдруг ты кричишь, ругаешься и бросаешь на меня злобные взгляды. Чертовски долго таить обиду, не так ли?’
  
  ‘До того дня, когда я умру, приятель’.
  
  Он заставил себя улыбнуться. ‘Да, ты так говоришь, но ты можешь отомстить, как захочешь. Я нахожусь в бетонной коробке двадцать три часа в сутки, и если меня когда-нибудь выпустят, я буду слишком стар, чтобы наслаждаться этим.’
  
  ‘Ты жив, а мама нет. Я знаю, кому досталась лучшая сделка’.
  
  Двое мужчин снова сидели в тишине. Молодая женщина плакала за соседним столиком, закрыв голову руками. Мужчина, которого она навещала, протянул руку и коснулся ее плеча, но она оттолкнула его.
  
  ‘Меня поражает то, что ты так и не извинился", - сказал Стандинг. ‘Ты так и не извинился’.
  
  ‘Я признал себя виновным. Я поднял руку’.
  
  ‘Это не то же самое, что извиняться’.
  
  ‘Для кого? Для Салли? Что хорошего это дало бы?’
  
  ‘Для меня", - прошипел Стандинг. ‘И для Лекси. Ты убил нашу мать. Ты забрал ее у нас и оставил нас на попечение. Ты разрушил наши жизни. ‘
  
  ‘Разрушено, не так ли? Твоя жизнь?’
  
  Стэндинг пристально посмотрел на своего отца, но ничего не ответил.
  
  ‘Если ты хочешь ударить меня, ударь меня. Винты тебя не остановят – они, вероятно, дадут тебе медаль’.
  
  ‘Отвали", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Ты хочешь. Ты знаешь, что хочешь’.
  
  Стэндинг сжал руки в кулаки. Он заставил себя расслабиться. ‘Нет, ты тот, кто этого хочет’.
  
  ‘Я хочу быть наказанным, вот что ты думаешь? Не знал, что в армии тебя учили любительской психологии’. Он шумно откашлялся. ‘Знаешь, в каком-то смысле ты должен быть мне благодарен’.
  
  ‘Благодарен?’ Стэндинг недоверчиво посмотрел на него.
  
  ‘Ты тот, кто ты есть, благодаря мне. От этого никуда не деться. Если бы все сложилось не так, как сложилось, возможно, вы бы сейчас застряли на какой-нибудь тупиковой работе, подавая кофе или работая в садовом центре. Вместо этого вы солдат, путешествующий по миру.’ Он ухмыльнулся. ‘И убивал людей без ответа.’ Он наклонился вперед. ‘Ты поэтому подписался? Чтобы выместить свой гнев на ком-то другом? Ты не можешь застрелить меня, поэтому вместо этого выходишь и стреляешь в оборванцев?’
  
  ‘Я почти ни дня не думал о тебе с тех пор, как они тебя уничтожили", - сказал Стандинг.
  
  Его отец ухмыльнулся и откинулся на спинку стула. ‘И все же ты здесь’.
  
  Женщина перестала плакать и сморкалась. Мужчина, которого она навещала, теперь плакал, слезы текли по его щекам.
  
  ‘Я пришел, потому что хотел узнать, видели ли вы Лекси. Навещала ли она вас’.
  
  ‘Она ненавидела меня больше, чем ты’.
  
  "Значит, это "нет"?"
  
  ‘Это нет’.
  
  Стэндинг отодвинул стул и поднялся на ноги. Головы повернулись в его сторону, и он поднял руки, чтобы показать, что он не представляет угрозы.
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Ты думал, я собираюсь угостить тебя тортом с напильником внутри? Можешь гнить здесь, мне все равно’.
  
  ‘В тебе много гнева, мальчик. Я это чувствую’.
  
  Руки Стандинга снова сжались в кулаки, и он стиснул зубы. Он чувствовал, как адреналин бурлит в его организме, и ему приходилось бороться с желанием броситься через стол, схватить своего отца за горло и выдавить из него жизнь.
  
  ‘Выпусти это’, - сказал его отец, его глаза сверкнули. ‘Давай, ты же знаешь, что хочешь’.
  
  Стэндинг сделал глубокий вдох, задержал его, затем выдохнул. ‘Пошел ты", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Я знал, что у тебя не хватит духу нанести удар", - засмеялся его отец.
  
  Глаза Стандинга вспыхнули, и он сделал шаг к нему, но затем развернулся на каблуках и быстро пошел к выходу, считая на ходу до десяти.
  
  Шепард вставил свой паспорт в автоматическое считывающее устройство и терпеливо ждал, пока камера сфокусируется на его лице и сравнит его с фотографией, сохраненной в чипе паспорта. Это была довольно впечатляющая технология, и он был благодарен, что ему не пришлось встречаться лицом к лицу с сотрудником пограничных сил. Он был достаточно взрослым, чтобы помнить, когда сотрудники иммиграционной службы носили костюмы и приветствовали вас обратно в Соединенное Королевство. Большинство из них теперь, казалось, были одеты как военизированные формирования, и редко кому удавалось улыбнуться. Автоматические считыватели паспортов стали более дружелюбным вариантом.
  
  Двери с шипением открылись. Он спустился на эскалаторе в зону выдачи багажа и прошел через синюю таможенную зону. Уиллоуби-Браун ждал его в зоне прилета, одетый в пальто из верблюжьей шерсти. ‘Хорошо долетели?’ он спросил.
  
  "Девственницы высшего класса". Так что да.’
  
  ‘Вы ценный сотрудник. Нет ничего сложного’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Как все прошло с BM?’
  
  ‘Хороший парень", - сказал Шепард.
  
  ‘Не так ли? Этот Ловец снов - чертовски крутая лодка, не так ли?’
  
  ‘Да, но я не большой поклонник лодок, должен сказать. Но если бы мне пришлось выбирать, конечно, я бы выбрал кошку’.
  
  ‘И ты в курсе всей этой истории с жизнью на океанских волнах?’
  
  ‘Конечно. Почему ты здесь, Джереми?’
  
  Уиллоуби-Браун похлопал его по плечу. ‘Ты такой подозрительный, Дэниел. Пойдем, позволь мне угостить тебя кофе’.
  
  Шепард последовал за ним с тяжелым сердцем. Была только одна причина, по которой Уиллоуби-Браун приехал в аэропорт, и это состояло в том, чтобы развернуть его и отправить вылетать рейсом. Если бы это было так, Катра не была бы счастлива.
  
  Уиллоуби-Браун принес кофе и два шоколадных маффина. Он отломил кусочек от своего и отправил в рот. ‘Мейер в Марбелье. Лиза с ним. Он прибыл прошлой ночью, и мы не уверены, как долго он там пробудет. Мы думаем, у него встреча с поставщиком, так что он может уехать через день или два. Нам нужно ковать железо, пока горячо.’
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказал Шепард.
  
  ‘Мы собрали для вас легенду – точнее, две. Вы будете грабителем банков по имени Рич Кэмпбелл, осужденным на десять лет в 2001 году, выпущенным в 2007 году. Все файлы хороши для этого, PNC, тюремные записи, вся эта заваруха. Но в 2008 году ты сменил личность и стал Джеффом Тейлором. История, которую вы можете рассказать, если она всплывет, заключается в том, что ребята из вашей команды обвинили вас в том, что вас поймали, и вы испугались за свою жизнь. Вы покинули Лондон, сменили имя и направились в Мед. Вы стали моряком, членом экипажа, затем помощником капитана и в конце концов получили лицензию шкипера. Это легенда. Джефф Тейлор. Профессиональный капитан. У вас есть все необходимые документы и действующая лицензия шкипера. Здесь есть резюме с указанием судов, на которых вы плавали, и если кто-нибудь проверит, вы окажетесь на высоте. У вас есть жилье в Портсмуте, небольшая квартирка, которую наши гардеробщики оборудовали на случай, если кто-нибудь ворвется посмотреть.’
  
  ‘Значит, все будет записано на имя Джеффа Тейлора?’
  
  Уиллоуби-Браун кивнул. ‘Но отпечатки пальцев Рича Кэмпбелла есть в файле вместе с вашей фотографией, и вы попадете в Национальный компьютер полиции. Так что, если кто-то начнет копать, не потребуется много времени, чтобы понять, что Джефф Тейлор - это прикрытие, а ты на самом деле Кэмпбелл. Дело в том, конечно, что Мейер будет очень заинтересован в Кэмпбелле. Ты был бы очень полезным дополнением к его команде, моряк, который не боится насилия и хорошо обращается с оружием. Плюс, тот факт, что он знает твою “истинную” личность, означает, что он думает, что у него над тобой преимущество.’
  
  ‘Ты думаешь, Лиза проверит меня?’
  
  ‘Либо она передаст ваши данные Сэму Харгроуву, и в этом случае NCA проведет проверку, либо она сделает это сама. Если последнее, это, очевидно, серьезный сигнал тревоги’.
  
  ‘Я вижу проблему прямо здесь. Сэм Харгроув узнает меня и захочет узнать, какого черта я задумал’.
  
  Уиллоуби-Браун ухмыльнулся. ‘Мы подумали об этом. Портрет Рича Кэмпбелла был подправлен ровно настолько, чтобы он был намного меньше похож на тебя. У Кэмпбелла глаза другого цвета. Плюс у него бритая голова. Я видел фотографии, они достаточно разные.’
  
  ‘Мило’.
  
  ‘История в том, что ты сделал пластическую операцию, чтобы сбить банду со следа. Харгроув не поймет, что это ты, поверь мне’.
  
  ‘Это все хорошо, но что, если она пришлет ему актуальную фотографию?’
  
  ‘Просто убедитесь, что она его не получит. Не позволяйте ей делать с вами селфи, и все будет в порядке. У нее будет ваше имя и описание, и этого достаточно, чтобы узнать ваши основные данные. У нее может быть ваш номер телефона Джеффа Тейлора, и она может увидеть ваш паспорт. Просто убедитесь, что у нее нет его фотографии. Если она захочет копнуть глубже, ей нужно будет получить ваши отпечатки пальцев. ДНК не даст результата. Я согласен, что фотография - это проблема. Наблюдайте за ней, когда у нее в руках телефон. Широкополая шляпа и темные очки всегда скрывают множество грехов’. Уиллоуби-Браун достал из кармана пальто коричневый конверт из манильской бумаги и протянул его через стол Шепарду. ‘Внутри паспорт Джеффа Тейлора с лицензией шкипера и резюме. Даты в резюме совпадают со штампами в паспорте. Там есть карта AmEx и две карты Visa – записи о расходах соответствуют штампам в паспорте, – водительские права Великобритании и еще несколько мелочей, включая SIM-карту Vodafone с контрактом на имя Тейлора. И немного денег ... довольно много денег. Аккаунты говорят мне, что хотели бы увидеть хотя бы несколько квитанций. Ваш билет электронный, так что просто пройдите регистрацию.’
  
  ‘Когда мой рейс?’
  
  Уиллоуби-Браун посмотрел на свои часы, дешевый пластиковый Casio, который, казалось, не соответствовал дорогому пальто. ‘Два часа. Вам нужно поторопиться, потому что безопасность - это боль. Очевидно, существует угроза терроризма’. Он усмехнулся.
  
  "А как насчет подкрепления в Испании?’
  
  ‘Один из людей Six будет там, чтобы встретиться с вами. У нас есть план, как сблизить вас с Мейером, но он может вам это объяснить.’ Он достал свой телефон и показал Шепарду фотографию мужчины лет тридцати, седовласого, с улыбкой кинозвезды, как будто он позировал для кадра. ‘Его зовут Тони Догерти’.
  
  ‘И он будет моим прикрытием, пока я там?’
  
  ‘Тони может остаться, если ты почувствуешь, что он тебе нужен. Проблема в том, что Мейер имеет тенденцию много переезжать. За ним будет трудно угнаться’.
  
  Шепард кивнул. ‘Хорошо. Посмотрим, как у меня дальше пойдет.’
  
  ‘Итак, все хорошо?’
  
  Шепард холодно улыбнулся. На самом деле, это было не очень хорошо. Все происходило слишком быстро. У него едва было время перевести дух с момента отъезда в Майами. Теперь его срочно втягивали в операцию под прикрытием, когда на самом деле он предпочел бы немного времени, чтобы вжиться в свою роль. Но он знал, что Уиллоуби-Браун воспримет это как признак слабости, поэтому он сказал: ‘Да, Джереми. Все хорошо’.
  
  Школа Зои Миддлхерст была на ее странице Facebook. Она находилась примерно в миле от того места, где жила Алексия. Стэндинг сел на метро до станции Сент-Джонс-Вуд около трех часов и пошел пешком в школу. Большинство детей забрали их родители, и к трем пятнадцати возле школы выстроилась очередь из транспортных средств – в основном внедорожников. Стандинг знал, что ему нужно быть осторожным – он был слишком мал, чтобы быть родителем, – поэтому он медленно шел по дороге, имитируя телефонный звонок. Некоторые из старших учеников шли домой пешком или направлялись к метро, и он был почти уверен, что Зои пойдет пешком. Она ушла из школы ровно в три тридцать с двумя друзьями. На ней была короткая юбка, галстук свободно болтался на шее, верхние пуговицы рубашки расстегнуты. Она выглядела моложе, чем на фотографиях на ее Facebook-странице, вероятно, потому, что на ней не было макияжа. Стэндинг подумал, что в школе этого не разрешают.
  
  Он следовал за тремя девушками на безопасном расстоянии, бормоча что-то в свой телефон. Через пару сотен ярдов ее друзья оставили ее и пошли по боковой дороге. Стэндинг убрал телефон и подбежал к ней. ‘Zoë?’
  
  Она повернулась к нему. ‘Что?’
  
  Он поравнялся с ней, но держался на расстоянии, не желая давить на нее. Последнее, что он хотел сделать, это напугать ее. ‘Меня зовут Мэтт, и я брат Лекси, я знаю—’ Он собирался объяснить, что он ее настоящий брат, а не приемный, но прежде чем он смог произнести эти слова, она шагнула вперед и обняла его, прижавшись щекой к его груди. ‘Мэтт!’ - сказала она. ‘Мне очень, очень жаль’.
  
  ‘Ты знаешь, кто я?’ - сказал он, смущенный внезапным проявлением привязанности.
  
  Она отпустила его. ‘Конечно! Лекси все время говорила о тебе. Она так гордилась тобой’. Она прикусила нижнюю губу и, казалось, вот-вот расплачется. ‘Я так сожалею о том, что произошло’.
  
  Он заставил себя улыбнуться. ‘Я тоже", - сказал он. ‘Могу я поговорить с тобой об этом?’
  
  Она медленно кивнула. ‘Думаю, да’. Она снова пошла, и он пристроился рядом с ней.
  
  ‘Полиция сказала, что она ввела героин и у нее была передозировка. Они сказали, что вы пытались помочь ей выбраться из дома’.
  
  ‘Я хотел отвезти ее в больницу, но было слишком поздно. Это было ... ужасно’.
  
  ‘А как насчет тебя? Ты тоже принимал героин?’
  
  Зои покачала головой. ‘Нет. Никогда. Просто экстази.’
  
  ‘А ты собирался?’
  
  ‘Я не хочу об этом говорить", - сказала она.
  
  ‘Хорошо", - сказал Стандинг. ‘Извините’.
  
  ‘Лекси сказала, что ты был в Афганистане’.
  
  ‘Я был рядом’.
  
  ‘На что это похоже там?’
  
  ‘Горячо’.
  
  Она засмеялась. ‘Она сказала, что ты был в SAS. Это правда?’
  
  Стэндинг улыбнулся. Он сказал своей сестре, что служит в полку, чего не должен был делать, но он хотел, чтобы она гордилась им, поэтому он рассказал ей военные истории. Не о чем-то ужасном, не об убийствах, просто истории о защите свободного мира от террористов. Он взял с нее обещание никому больше не рассказывать, но девочки-подростки действительно любили поговорить. ‘Мы не должны никому рассказывать", - сказал он.
  
  ‘Но вы носите лыжные маски и прочее?’
  
  ‘Не в пустыне", - сказал он. ‘Зои, у тебя есть телефон Лекси?’
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’ - быстро спросила она. Слишком быстро, подумал Стэндинг. Ее поспешный ответ подтвердил то, что он подозревал.
  
  ‘Потому что ты был с ней, когда она умерла, и потому что полиция не нашла ее телефон. В комнате Лекси я его тоже не видел’.
  
  ‘Ты заходил в комнату Лекси?’
  
  Он кивнул. ‘Первый раз в жизни. И последний’.
  
  ‘Она сказала, что ее родители не пустили бы тебя в дом. Она сказала, что ты ударил ее отца’.
  
  ‘Я этого не делал, но он так сказал, и полиция ему поверила. Где ее телефон, Зои?’
  
  ‘В моей комнате’.
  
  ‘Ты отдашь это мне?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я хочу посмотреть, что на нем. Кому она звонила перед смертью’.
  
  ‘Он защищен паролем’.
  
  Все в порядке. Можно мне его взять?’
  
  Она кивнула. ‘Ты хочешь пойти со мной домой?’
  
  Он улыбнулся. ‘Я не уверен, что твои родители были бы в восторге от того, что ты вернешься домой с незнакомым мужчиной’.
  
  Она засмеялась. ‘Ты не странный. И их не будет дома. Их никогда не бывает дома в это время’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Да. Я взяла телефон Лекси только потому, что не хотела, чтобы копы совали нос в чужие дела. Я бы умерла, если бы кто-нибудь когда-нибудь покопался в моем’. Она замолчала, осознав, что сказала. Она некоторое время шла, опустив голову, и, встав, увидела, что плачет. Он хотел утешить ее, но она была всего лишь ребенком, поэтому он держался на расстоянии. Она вытерла глаза рукавом своего блейзера. ‘Прости", - сказала она.
  
  ‘Без проблем", - сказал он. ‘Я тоже по ней скучаю’.
  
  ‘Они не позволили мне пойти на ее похороны", - сказала она. ‘Из-за наркотиков, ты знаешь’.
  
  ‘Полиция задавала вам много вопросов?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  ‘Они не хотели знать, откуда Лекси брала наркотики?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты их купил?’
  
  Ее улыбка стала натянутой. ‘Я не хочу говорить о наркотиках", - сказала она.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. Он знал, что не было смысла давить на нее, потому что он только отпугнет ее. Несколько минут они шли в тишине. В конце концов Зои указала на дом, двухквартирный с оштукатуренным фасадом и двумя пустыми парковочными местами. ‘Вот где я живу. Говорила тебе, что никого не будет дома’.
  
  ‘Я подожду здесь", - сказал он.
  
  ‘Ты можешь войти. Все в порядке’.
  
  ‘Это плохая идея", - сказал он.
  
  ‘Потому что ты незнакомец?’
  
  ‘Я знаю, это звучит глупо, я брат Лекси и все такое, но да, тебе не следовало допускать незнакомцев в свой дом’.
  
  ‘Но ты не незнакомец’.
  
  ‘Для тебя я есть. Я останусь здесь. Правда.’
  
  Она вопросительно посмотрела на него. ‘Ты забавный’.
  
  ‘В мире есть страшные люди, Зои. Тебе нужно быть осторожной’.
  
  Она засмеялась, но в ее смехе прозвучала резкость. ‘Расскажи мне об этом", - попросила она.
  
  Он собирался спросить ее, что она имела в виду, но она повернулась и побежала к дому, ее каблуки стучали по тротуару, как ломающиеся ветки. Она вытащила брелок с пушистым розовым шариком на конце и вошла.
  
  Стоя расхаживал взад-вперед. Сколько лет было Зои? Шестнадцать? Столько же, сколько Лекси. Какого черта шестнадцатилетняя девушка принимала наркотики? И почему ее родители не заботились о ней лучше? Как они могли пойти в дом в Килберне и принимать наркотики без ведома своих родителей? Это были не родители в пустом поместье, окруженном заброшенностью и упадком – дом стоил миллионы, а все дети в школе Зои и Лекси, казалось, были из хороших семей. Для Стэндинга это не имело никакого смысла. Вообще никакого смысла. Его сердце бешено колотилось, поэтому он сделал несколько медленных, глубоких вдохов, чтобы успокоиться, затем переключился на нормальное дыхание. Через несколько минут Зои появилась снова и дала ему iPhone.
  
  Стэндинг положил его в карман и достал фотографию. Он протянул ее ей. ‘Зои, кто это?’
  
  Ее рот открылся от удивления. ‘Что за хрень?’ - сказала она. ‘Где ты это взял?’
  
  ‘Это было у Лекси в медальоне’.
  
  ‘Да, я знаю’. Она сунула его ему обратно. "У тебя не должно быть этого. Это личное’.
  
  ‘Я знаю’, - сказал он. ‘Но кто этот парень?’
  
  ‘Это Фрэнки’.
  
  ‘Фрэнки? Кто такой Фрэнки?’
  
  Она пожала плечами. ‘Просто Фрэнки’.
  
  ‘Ее парень?’
  
  ‘У тебя не должно быть этого", - сказала она. ‘Ты не должен никому рассказывать’.
  
  ‘Сказать им что?’
  
  Теперь она была взволнована, переминалась с ноги на ногу, раскачиваясь из стороны в сторону. ‘Это пиздец", - сказала она. ‘Ты должен это выбросить. Просто забудьте об этом, верно?’
  
  ‘Я просто хочу—’
  
  ‘Мне нужно идти", - сказала она, торопясь прочь. Она практически побежала к дому и исчезла внутри.
  
  Стэндинг посмотрел на фотографию в своей руке. ‘Так кто ты, черт возьми, такой, Фрэнки? И что, черт возьми, ты делал с моей сестрой?’
  
  Их было двое, крупные мужчины, алжирцы, и у обоих были ножи. Щелкающие ножи. У одного была перламутровая рукоятка, у другого деревянная, но лезвия были одинаковой длины, чуть более восьми дюймов. Это были не большие ножи, но мужчины, державшие их, явно были экспертами в их использовании, и в умелых руках маленький нож был столь же смертоносен, как и большой. Они держали его низко, готовые нанести удар. Складной нож не предназначался для нанесения ударов: это было прямое оружие для входа и выхода. Лезвия тоже были узкими, поэтому для гарантированного убийства потребовалось бы несколько ударов, по крайней мере, три, все в одну и ту же область. Три удара в сердце, почку или грудную клетку, и жертва истекала кровью так быстро, что через несколько секунд теряла сознание, а через минуту умирала.
  
  Один был слева от Шепарда, другой справа от него. Несмотря на свои размеры, они стояли на цыпочках, проворные, как балетные танцоры. Шепард поднял руки, сжав кончики пальцев, готовый нанести удар или схватить. Они должны были сделать первый ход: он был безоружен, а у них были ножи. Одному против двоих всегда было трудно, а одному невооруженному человеку против двоих с ножами было почти невозможно. Он изо всех сил следил за их глазами, потому что именно глаза выдавали их намерения.
  
  Мужчина слева от него сделал небольшое колющее движение, но это была не атака, скорее попытка привлечь его внимание, поэтому Шеферд посмотрел на лицо другого мужчины как раз вовремя, чтобы увидеть, как его глаза напряглись, а ноздри сжались при вдохе. Нападение произошло почти сразу, и Шепард уже двигался, взмахнув левой рукой, чтобы парировать удар ножом, затем нанес удар мужчине в грудь, между горлом и грудиной. Нападавший упал на спину и сильно ударился о стену, выбив из него дыхание.
  
  Другой мужчина бросился к Шепарду, вытянув руку с ножом. Шепард схватил его за запястье и вывернул, затем пнул его под левое колено, повалив на землю. Когда он застонал от боли, Шепард вытащил нож из его руки и сделал шаг назад. Мужчина остался лежать, глядя на Шепарда снизу вверх, ухмыляясь. ‘Хороший ход", - сказал он. Он медленно поднялся на ноги, тяжело дыша, затем вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  Шепард повернулся к мужчине, сидящему на кровати. ‘Что ты думаешь, Тони?’
  
  Тони Догерти, человек МИ-6 в Марбелье, сидел, прислонившись спиной к стене, вытянув ноги, и пил водку с тоником, которую он приготовил для себя из мини-бара. Это был его третий с тех пор, как они начали репетировать. Он поднял свой бокал. ‘По-моему, это выглядело неплохо’.
  
  ‘Да, но выглядело ли это по-настоящему?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Я чуть не описался, наблюдая за этим", - сказал Догерти. ‘Хотя у меня не было ощущения, что они действительно пытались тебя убить. Чувствовался небольшой недостаток целеустремленности’.
  
  Один из алжирцев кивнул. Догерти представил его только как Фарука. Другого звали Салим. ‘Мы могли бы крикнуть", - сказал Фарук. ‘Может быть, проклясть’.
  
  ‘Это может сработать", - согласился Догерти. ‘Бесшумный убийца заставляет вас думать, что что-то происходит. Больше шума в целом, и вы будете выглядеть как разъяренные грабители’. Он поднял свой бокал за Фарука. ‘Ты не против, что он вот так тебя ударил?’
  
  ‘Да, но не сильнее, пожалуйста’. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Ты ударишь сильно, в лицо или в горло, и я бы не встал’.
  
  ‘Это последнее, чего мы хотим", - сказал Шепард. ‘Я должен дать тебе отпор, но мы не хотим, чтобы ты пострадал так сильно, что не сможешь убежать’. Он посмотрел на Догерти. ‘Что они делают потом? Есть ли у них где залечь на дно? Очевидно, что они не могут вернуться сюда’.
  
  ‘Недалеко отсюда есть безопасный дом, где они могут спрятаться на день или два. И у нас есть две машины поблизости. У них будут ключи для обоих, если они по какой-либо причине не смогут добраться до конспиративной квартиры. Но Мейер не из тех, кто звонит в полицию. С ними все будет в порядке.’
  
  ‘Ладно, ребята, мы готовы к выступлению. Только одно. В зависимости от того, как все пойдет, я могу позволить вам порезать меня", - сказал им Шепард. "Так что не волнуйтесь, если увидите кровь’.
  
  Фарук нахмурился, глядя на Догерти, и сказал что-то по-французски. Догерти ответил, по-видимому, свободно. ‘Если это то, чего ты хочешь", - сказал Фарук.
  
  ‘Это сделает все более реальным", - сказал Шепард. ‘Но не вздумай ударить меня ножом. Я возьму инициативу на себя. Возможно, порез на предплечье – я положу руку на лезвие и надавлю.’
  
  Фарук заговорил с Доэрти, снова по-французски. ‘Он беспокоится, как бы не порезать тебя", - сказал Доэрти.
  
  ‘Это моя вина", - сказал Шепард. Он подошел к Фаруку и попросил его вытянуть нож. Шепард приложил руку к лезвию достаточно сильно, чтобы оставить отпечаток на рукаве рубашки. ‘Все, что мне нужно сделать, это надавить, и я получу порез. Ничего слишком глубокого, но будет кровь, а кровь всегда оказывает влияние на людей’. Он похлопал Фарука по плечу. ‘Не волнуйся, меня и раньше резали’.
  
  Фарук выдохнул, но явно был недоволен.
  
  ‘Итак, когда мы это сделаем?’ Шепард спросил Догерти.
  
  ‘Прошлой ночью он прогулялся по пристани и оказался в модном суши-ресторане. Он поужинал и выпил и вернулся на яхту’.
  
  ‘Он был один?’
  
  Догерти покачал головой. ‘Девушка и еще один парень. Капитан лодки’.
  
  ‘Не телохранитель?’
  
  ‘Он с лодки. Не похож на телохранителя, но, без обид, ты тоже не похож. Хотя ты, очевидно, можешь постоять за себя’.
  
  ‘Значит, мы думаем, что они сделают то же самое сегодня вечером? Прогуляйтесь вечером, поешьте и примерно в какое время вернитесь на пристань?’
  
  ‘Прошлой ночью было одиннадцать’.
  
  Шепард сморщил нос. ‘Они могли бы пойти в клуб. Они могли бы вернуть машину. Многое может пойти не так. На какой срок забронирована яхта?’
  
  ‘Они прибыли не на лодке", - сказал Догерти. ‘Они прилетели. Лодка находится здесь круглый год. Капитан, кажется, друг’.
  
  ‘А девушка?’ Уиллоуби-Браун сказал, что Догерти не рассказали о Лизе Уилсон и о том, чем она занималась. Чем меньше людей знали, что она была полицейским под прикрытием, тем лучше.
  
  ‘Девушка, я полагаю", - сказал Догерти. ‘Они шли рука об руку. Красивые, длинные черные волосы. Подтянутые. Красивые ноги’.
  
  Шепард посмотрел на алжирцев. ‘Будьте особенно осторожны, чтобы не навредить девушке", - сказал он.
  
  Двое мужчин кивнули.
  
  ‘Так что же нам делать?’ Шепард спросил Догерти. ‘Держите их под наблюдением, а затем предупредите нас, когда они будут на пути к лодке?’
  
  ‘У меня над этим работают двое хороших парней, ’ сказал Догерти, ‘ оба на скутерах. Я буду на пристани. Я приготовил лодку недалеко от той, на которой остановился Мейер, чтобы они могли затаиться там, пока не понадобятся. Если кто-нибудь заметит, как они покидают лодку, это не будет проблемой – бронирование невозможно отследить. Как только они вернутся в марину, я дам добро Фаруку и Салиму. Они въезжают, ты разыгрываешь из себя доброго самаритянина, они убегают в горы. Надеюсь, ты будешь как Флинт.’
  
  ‘Я думаю, вы обнаружите, что это похоже на Флинна", - сказал Шепард.
  
  ‘Не-а, это тот фильм шестидесятых’, - сказал Догерти. ‘В стиле Флинта’.
  
  ‘Да, был фильм с Джеймсом Коберном под названием "В образе Флинта". Но говорят “в образе Флинна”, потому что Эррол Флинн – кинозвезда – часто трахался. По-видимому.’
  
  Догерти поднял брови. ‘Ну, каждый день чему-то учишься.’ Он поднял свой бокал. ‘Спасибо за это.’
  
  ‘Приятно познакомиться", - сказал Шепард. Он оглядел свою комнату. Догерти забронировал ему одноместный номер на имя Джеффа Тейлора в отеле Benabola Hotel and Suites, но большую часть времени они проводили в пентхаусе с тремя спальнями, потому что из него открывался вид на пристань Пуэрто Банус, где остановился Мейер, и большую гостиную, где Шепард мог репетировать с алжирцами. Отель находился всего в четырех милях от центра Марбельи и в сорока минутах езды от аэропорта Малаги. Двое алжирцев и Догерти сняли по комнате каждый. Гостиная была большой и удобной с диванами и телевизором с большим экраном на одной стене. В ней было три ванные комнаты и кухня открытой планировки. Не то чтобы кто-то из них готовил: вокруг было разбросано несколько подносов для обслуживания номеров, а также пивные банки, которые были опустошены алжирцами. У Шепарда не было проблем с тем, что они пили: запах алкоголя придал бы предстоящей попытке ограбления более реалистичный вид. Он был не в восторге от того, что Доэрти залез в мини-бар, но тот, казалось, был более чем в состоянии справиться со своим напитком, так что это не было проблемой. На столе лежала пара мощных биноклей, и Шепард взял их. Он подошел к окну и навел их на пристань внизу. ‘Который из них принадлежит Мейеру?’ он спросил.
  
  ‘На самом деле это не его, насколько нам известно", - сказал Догерти. ‘Он зарегистрирован на компанию в Панаме, но, конечно, это может быть подставное лицо’. Он подошел, встал рядом с Шепардом и указал вниз, на пристань. "Третий причал вдоль причала. Видишь, где стоит большая лодка с круглым белым радаром наверху? С двумя спутниковыми тарелками?’
  
  ‘Понял", - сказал Шепард.
  
  ‘Идите вдоль причала в сторону моря. Пятая лодка. Две моторные лодки, двухмачтовая яхта, катамаран, и его катамаран рядом с этим. Вы почти ничего не видите – этот большой ублюдок мешает – только спереди.’
  
  ‘Лук", - сказал Шепард.
  
  ‘Я думал, что бант был сзади", - сказал Догерти, помахивая бокалом.
  
  ‘Это корма. Нос находится спереди. Нос - это верхняя часть носа’.
  
  ‘Ты плаваешь?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘Я знаю основы.’ Он опустил бинокль. ‘Хорошо, теперь мы ждем.’
  
  Стэндинг сидел за угловым столиком в Starbucks, перед ним стояли кофе и сэндвич с яйцом и салатом. Он держал iPhone Лекси. Это был 7-й, последняя модель. Зои была права: он был защищен паролем, и это было проблемой. Если бы он шесть раз ошибся паролем, он был бы заблокирован на минуту. Семь неудачных попыток означали пятиминутный локаут, восемь - десять минут, а девять - час. После десяти неудачных попыток он был бы заблокирован, а все данные на телефоне были бы удалены. Более ранние модели iPhone имели четырехзначные пароли, но для Lexi требовалось шесть. Он решил, что для начала может попробовать очевидный вариант. 123456. Неудача. Он сморщил нос. Он попробовал дату ее рождения – месяц, число и две последние цифры года. Неудача. Он поменял местами первые две цифры – день, месяц и год. Сбой. Он выругался себе под нос и понял, что напрягается. Он отхлебнул кофе и несколько минут практиковался в ровном дыхании. Не было смысла злиться. Это была проблема, которую нужно было решить, и злость не помогла бы ему решить ее быстрее. У него оставалось семь попыток. Лекси была молодой девушкой: она не стала бы утруждать себя запоминанием случайного числа. Она выбрала бы что-нибудь простое, что-нибудь, к чему она могла бы прикоснуться, не задумываясь. Проблема заключалась в том, что было много простых комбинаций, и она могла выбрать любую.
  
  На клавиатуре также были буквы, поэтому он попробовал ALEXIA. Сбой.
  
  Он отхлебнул кофе. 123789. Провал.
  
  Это было пять неудач. В следующий раз он окажется в локауте. Он положил трубку и снова отхлебнул кофе, уставившись на нее. Он съел свой сэндвич с яйцом, затем достал свой собственный телефон. Он погуглил ‘разблокировать iPhone 7 Лондон’. Он был вознагражден более чем шестьюстами тысячами возможностей. Многие магазины и веб-сайты предлагали починить или разблокировать мобильные телефоны. Он прокрутил список вниз и увидел, что несколько из них находились на Эджвер-роуд, всего в трех остановках от Мейда-Вейл на линии Бейкерлу.
  
  Он дошел пешком до станции метро, и пятнадцать минут спустя он был в телефонном магазине, где пакистанец средних лет сказал, что за двадцать фунтов он разблокирует его на месте. Мужчина не спросил, принадлежит ли телефон Стэндингу, просто положил двадцать фунтов в кассу и отдал телефон молодому помощнику, который отнес его в заднюю комнату. Он вернулся через пять минут с разблокированным телефоном. Стоящий слева без квитанции.
  
  Он прошел мимо ближневосточного банка, ливанского ресторана, возле которого дюжина арабских мужчин средних лет курили кальяны, магазина, торгующего сари, и аптеки, витрина которой была увешана арабскими вывесками. Большинство людей, мимо которых он проходил, были арабами или азиатами, и было легко забыть, что он на самом деле в Англии. Он перешел дорогу, направляясь к станции метро Edgware Road. Там было кафе Costa, он зашел и заказал кофе и еще один сэндвич с яйцом, затем отнес их к угловому столику. Казалось, что магазин был полон арабских мужчин средних лет, которые сидели группами, либо читая арабские газеты, либо разговаривая на своих языках. Несколько человек уставились на него, когда он сел, их взгляды были жесткими, как будто они возражали против того, что он находится на их территории. Стэндинг задавался вопросом, что бы они чувствовали, если бы знали, чем он занимался в Афганистане и Сирии, скольких их соотечественников он убил. Он откусил от своего сэндвича и сразу понял, что он был лучше, чем тот, который он ел в Starbucks. Кофе тоже был.
  
  Он достал телефон Лекси из кармана и уставился на экран с тяжелым сердцем. У него было плохое предчувствие по поводу того, что он собирался найти, но он знал, что у него не было выбора. На ее заставке крупным планом был изображен парень с пирсингом в носу и татуированной шеей. Он нахмурился, гадая, кто это был, затем понял, что это, вероятно, один из певцов с плакатов на стене ее спальни. Он зашел в ее меню и нажал на ‘Фотографии’. Там были сотни. Большинство из них были селфи: Лекси отрабатывала различные надутые взгляды. Но были и другие. О мужчине с фотографии в ее медальоне. На некоторых он сам по себе, затем они вдвоем. На некоторых снимках она держала в руках бутылки Bacardi Breezer. На других она курила трубку для кальяна. Были и другие фотографии Лекси с девушками, но там был только один мужчина. И он был мужчиной, Стандинг был уверен в этом. По крайней мере, лет двадцати с небольшим. Может быть, двадцать шесть или двадцать семь. Не намного старше Стэндинга. На восемь лет старше Лекси.
  
  Он зашел в раздел "Сообщения’. Их было много. Самые последние были от него самого. Те, что были до этого, были от ее матери и отца, спрашивавших, во сколько она вернется домой.
  
  Предыдущее сообщение было от Фрэнки. Мужчина на фотографии. Увидимся там в шесть, детка.
  
  Она ответила почти сразу: я не уверена, что хочу идти.
  
  Его ответ: Делай, как тебе говорят.
  
  Она ответила "ОК". И добавила сердечко.
  
  Он посмотрел на дату. Это был день ее смерти. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул.
  
  Он просмотрел список звонков, которые сделала и получила Лекси. Последние звонки, которые она получила, но на которые не ответила, были в день ее смерти. От ее родителей. Последний звонок, который она сделала, был в тот же день, но раньше. Зои.
  
  Он услышал рычащий смех за столом справа от него, и когда он оглянулся, то увидел трех бородатых мужчин, уставившихся на него. Они говорили о нем, понял он. Он посмотрел в ответ и почувствовал знакомый прилив крови, который дал ему понять, что его тело готовится к бою. Их было трое, но они были полноваты и не в форме, а он был в такой форме, в какой только может быть мужчина. Ему хотелось оттолкнуть стол, броситься на них и избить их всех до кровавого месива. Это было бы так просто. Удар кулаком в лицо, ломающий нос и расшатывающий зубы, возможно, удар по горлу, чтобы сломать трахею, удар большим пальцем в глаз, чтобы ослепить, удар ногой в пах, удар топотом по голове. Он тяжело дышал, и костяшки его пальцев побелели, когда он крепче сжал телефон. На секунду мужчины ответили ему пристальным взглядом, затем один за другим отвернулись, склонившись над своими чашками кофе.
  
  Стэндинг встал, положил телефон Лекси в карман и подошел к столу. ‘Вы, ублюдки, не представляете, как вам чертовски повезло", - сказал он. ‘Обычно я бы вышиб из тебя все дерьмо за то, что ты так косо на меня смотришь, но знаешь что? Сегодня твой счастливый день. Я прохожу терапию по управлению гневом, и это блестящая практика ’. Он улыбнулся, но его глаза остались холодными как лед. ‘Итак, джентльмены, хорошего дня’. Правой рукой он сделал вид, что держит пистолет, указал на человека, стоявшего дальше всех от него, и подмигнул. ‘Бах, бах", - сказал он, затем вышел из кафе, медленно и ровно дыша, пока считал до десяти.
  
  Пристань для яхт была известна практически всем как Пуэрто Банус, но ее полное название было Пуэрто Хосе Банус, названное в честь испанского застройщика, который построил ее в начале семидесятых. С годами он вырос и превратился в крупнейшую пристань для яхт и торговый комплекс на побережье Коста-дель-Соль, который посещают более пяти миллионов человек в год. Дорогие машины разъезжали по узким дорогам, хорошенькие девушки-модели выставляли напоказ свои дорогие груди на пляжах, а крупные мужчины в загарах из тикового дерева и золотых браслетах, кольцах "соверен" и массивных золотых часах пили шампанское "Кристал" так, словно это была пепси. В те дни, когда у Испании не было договора об экстрадиции с Великобританией, Пуэрто Банус стал эпицентром преступности на Коста-дель-Соль, и, проходя по пристани для яхт, Шепард постоянно вглядывался в лица.
  
  На Коста-дель-Соль его узнавали с большей вероятностью, чем где-либо еще в мире. Пока он шел, он слышал множество британских акцентов, обычно южно-лондонских, но были также ирландский и шотландский, и много русского. В 2010 году британская полиция провела рейд на побережье Коста-дель-Соль в рамках операции "Лопата", и Шепард провел три месяца под прикрытием в Марбелье, подготовив почву для того дня, когда 120 подозреваемых британских гангстеров взломали свои двери. После рейдов многие британские преступники уехали, но достопримечательности этого района вскоре заставили их вернуться. Марокко находилось всего в сорока милях отсюда, через Средиземное море, источник многих наркотиков, которые попадали в Европу. Этот маршрут стал настолько успешным маршрутом контрабанды наркотиков, что несколько колумбийских картелей теперь переправляли свой кокаин из Южной Америки в Марокко, а оттуда на прибыльные европейские рынки. Русская мафия также обнаружила преимущества Марбельи и прибыла толпами. Шепард работал против нескольких русских банд, что является еще одной причиной для него проявлять особую осторожность в Пуэрто Банусе.
  
  На нем были черные джинсы, зеленая рубашка поло от Lacoste и часы Breitling. На правом запястье у него была золотая цепочка, а на шее - другая. У него было два телефона: одноразовый с испанской платной SIM-картой, которую Догерти использовал, чтобы связаться с ним и сообщить, что ограбление прекращается, и iPhone с картой Джеффа Тейлора внутри.
  
  Группа наблюдения Догерти последовала за Мейером и Лизой в ресторан морепродуктов, а Фарук и Салим были наготове в марине. Одноразовый телефон зажужжал в его заднем кармане, давая ему знать, что он получил сообщение. Он проверил его. В пути. Шепард убрал его. Мейеру и Лизе потребовалось чуть меньше пятнадцати минут, чтобы добраться до ресторана. Он посмотрел на часы и направился прочь от лодки Мейера по дорожке. У него было достаточно времени. На некоторых лодках устраивались вечеринки, играла музыка и хлопали пробки от шампанского, девушки в дизайнерских лейблах и мужчины вдвое старше их стояли группами, громко смеялись и хлопали друг друга по спине. Шепард сыграл роль туриста, разглядывающего лодки, которые он никогда не мог себе позволить, иногда останавливаясь, чтобы осмотреть некоторые из них покрупнее. Его телефон снова зазвонил: 5 минут.
  
  Шепард начал возвращаться вдоль причала. Вдалеке он мог видеть Мейера и Лайзу, идущих рука об руку к пристани. Его сердце заколотилось от выброса адреналина, и он сделал медленные, ровные вдохи. Он был просто туристом, совершающим вечернюю прогулку. Он вытащил одноразовый телефон из кармана и бросил его в воду. Впереди него с боковой пристани появились Фарук и Салим. Они были одеты в футболки, демонстрирующие их выпуклые предплечья, свободные брюки-карго и кроссовки. Они разговаривали друг с другом, но целенаправленно направлялись к Мейеру и Лизе, которые смеялись и не обращали внимания на алжирцев. Мейер был одет в синие брюки и рубашку Tommy Hilfiger с длинными рукавами. На Лизе было облегающее канареечно-желтое платье и высокие каблуки, которые совершенно не подходили для причала. Она осторожно опускала ноги, чтобы не запутаться в промежутках между деревянными досками. Ее волосы были черными как смоль и намного длиннее, чем на фотографиях, которые Уиллоуби-Браун показывал ему. Шепард не осознавал, какой она была невысокой. Даже на высоких каблуках она едва доставала Мейеру до плеча.
  
  Наверху было несколько огней, но их было мало, и они находились далеко друг от друга. Фарук и Салим подождали, пока Мейер и Лиза окажутся в темноте, прежде чем сделать свой ход, бросившись вперед и вытащив свои ножи.
  
  Салим сильно толкнул Лизу в живот ладонью левой руки, и она упала обратно на причал, вскрикнув при падении. Мейер поднял руки и выругался, но Фарук был слишком быстр, ударив его наотмашь по лицу.
  
  ‘Отдай мне свой гребаный бумажник!’ - заорал Фарук, размахивая ножом перед лицом Мейера. ‘Или я разрежу тебя до костей!’
  
  Салим опустился на колени рядом с Лизой и приставил нож к ее горлу. ‘Сними свои часы и кольца!’ - крикнул он.
  
  ‘Оставь ее, блядь, в покое!’ - заорал Мейер. Он пошел, чтобы схватить Салима, но Фарук пнул его по колену и крикнул, чтобы он оставался на месте. Мейер сжал кулаки, готовый к бою. Даже с расстояния двадцати футов Шеферд мог видеть, что в его глазах не было страха, хотя перед ним стоял крупный мужчина со страшным ножом. Фарук нанес удар Мейеру, который отшатнулся, но остался на месте, подняв руки, отказываясь сдаваться.
  
  Салим увидел, что Мейер готовится к бою. Им было приказано не причинять ему вреда, но это не означало, что они не будут защищаться. Салим поднялся на ноги и направил свой клинок Мейеру в лицо. ‘Просто отдай нам свой гребаный бумажник!’ - сказал он. ‘И свои гребаные часы’.
  
  ‘Ой!’ Шепард закричал во весь голос, переходя на бег.
  
  Фарук и Салим повернулись, чтобы посмотреть на него, и Мейер воспользовался возможностью нанести удар ногой, попав Салиму в пах. Салим хрюкнул и, не раздумывая, нанес удар ножом. Лезвие прошло в нескольких дюймах от руки Мейера.
  
  Фарук ударил Мейера ногой в живот, отбросив его назад, размахивая руками.
  
  ‘Оставьте их в покое!’ - крикнул Шепард.
  
  Салим бросился на Мейера сверху, используя ноги, чтобы удерживать руки мужчины опущенными. Левой рукой он схватил его за горло и приставил острие лезвия к его виску. Лиза закричала от ужаса.
  
  Шепард добрался до Фарука и отскочил в сторону, когда Фарук нанес удар ему в лицо. Он парировал удар ножом слева, перерубив запястье Фарука своей рукой. Затем он позволил своей левой руке скользнуть по руке Фарука и вниз. Шепард встретился взглядом с Фаруком. Его левая рука была на лезвии ножа Фарука. Шепард стиснул зубы, прижался плотью к лезвию и почувствовал режущую боль, за которой последовала струйка крови. Фарук сделал, как ему сказали, и держал нож неподвижно, чтобы Шепард нанес весь урон. Шепард выругался и аккуратно отдернул руку, затем ударил Фарука в грудь, достаточно сильно, чтобы отбросить его назад, но не нанести серьезных повреждений. Фарук восстановил равновесие и бросился на Шепарда с ножом. Шепард отступил в сторону, схватил его за запястье, вывернул и перевернул Фарука на спину с грохотом, от которого содрогнулся причал. Нож звякнул по деревянным доскам и шлепнулся в воду.
  
  Салим перестал душить Мейера и встал. Фарук поднялся на ноги, выглядел так, как будто собирался продолжить бой, затем Салим прикрикнул на него, и двое мужчин побежали к огням главной улицы, их кроссовки шлепали по причалу.
  
  Шепард стоял там, где был, тяжело дыша, его руки все еще были сжаты в кулаки, когда он смотрел им вслед.
  
  Мейер перекатился и приподнялся, затем поспешил помочь Лизе подняться на ноги. ‘Они что-нибудь забрали?’ - спросил Шепард.
  
  Мейер показал свой бумажник. ‘Нет", - сказал он. Он повернулся к Лизе. ‘А как насчет тебя, дорогая?’
  
  Она подняла левую руку, в ее глазах стояли слезы. ‘Он пытался забрать мои часы", - сказала она. ‘Он собирался порезать меня. Этот ублюдок собирался порезать меня’.
  
  Мейер обнял ее, и она, рыдая, прижалась к его груди. Мейер посмотрел на Шепарда. "Я у тебя в большом долгу", - сказал он. ‘Спасибо’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шепард. ‘Я чертовски ненавижу грабителей’.
  
  ‘Да, мы с тобой оба’. Он протянул правую руку, а левой обнял Лайзу. ‘Маркус’.
  
  Шепард пожал руку. ‘Джефф’.
  
  ‘Это Люси’.
  
  ‘Привет, Люси’, - сказал Шепард. ‘Рад с тобой познакомиться’.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и ее заплаканное лицо расплылось в улыбке. ‘Спасибо", - сказала она.
  
  ‘Если я когда-нибудь увижу их снова, я оторву им гребаные яйца", - сказал Мейер, глядя в сторону главной дороги.
  
  ‘Мы должны вызвать полицию", - сказала Лиза.
  
  ‘Нет’, - быстро сказал Шепард. ‘Никаких полицейских. На самом деле, все в порядке’.
  
  Лиза заметила кровь на его руке и ахнула. ‘У тебя идет кровь", - сказала она.
  
  ‘Это ерунда", - сказал Шепард.
  
  ‘Они тебя порезали", - сказал Мейер. ‘Тебе следует отправиться в больницу’.
  
  Шепард осмотрел свою руку. Порез был длинным, но неглубоким. ‘Все в порядке.’ Он ухмыльнулся. ‘Я буду жить’.
  
  Мейер покачал головой. ‘Тебе нужно наложить швы’.
  
  Шепард понизил голос. ‘Если я попаду в больницу, они расскажут копам. И я действительно не хочу лишних хлопот’.
  
  ‘Не из-за ножевого ранения", - сказал Мейер. "Может быть, из-за огнестрельного’.
  
  ‘Я бы просто предпочел не рисковать", - сказал Шепард. ‘У вас есть аптечка первой помощи?’
  
  Мейер усмехнулся. ‘Не на мне", - сказал он.
  
  ‘На лодке есть один", - сказала Лиза.
  
  ‘Да, ты прав", - сказал Мейер. ‘Ладно, приходи к нам на яхту, и мы тебя приведем в порядок. Мы тоже можем угостить тебя выпивкой, это меньшее, что мы можем сделать’. Он ухмыльнулся. ‘Для нашего доброго самаритянина’. Он махнул рукой в сторону причала. ‘Сюда’.
  
  Они вместе направились к лодке, Мейер одной рукой обнимал Лайзу. Она сняла туфли на высоких каблуках и несла их в левой руке. ‘Как ты думаешь, кто это были?’ - спросил Шепард. ‘Они не были похожи на испанцев’.
  
  ‘Марокканцы, наверное’, - сказал Мейер. ‘Или алжирцы. Многие из них здесь нелегально. В прошлом месяце парня убили из-за его часов’.
  
  ‘Я надеюсь, что это был Patek Philippe", - сказал Шепард.
  
  ‘К сожалению, это был всего лишь Cartier’, - сказал Мейер. ‘Я имею в виду, черт возьми, умереть за Cartier. Насколько это печально?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Чертовски грустно’.
  
  ‘Это не то место, которым оно было раньше", - сказал Мейер. "Раньше здесь было так же безопасно, как дома. Теперь к вам приезжают грабители из Африки, а русские устраивают перестрелки из АК-47.’
  
  ‘Тем не менее, погода хорошая", - сказал Шепард.
  
  Мейер хлопнул его по спине. ‘Приятно слышать, что у тебя все еще есть чувство юмора", - сказал он. Он указал на свою лодку. ‘Это мы’.
  
  Вблизи Шепард смог разглядеть, что он похож по дизайну на катамаран BM в Джексонвилле, но примерно на пятьдесят процентов больше. Он был зарегистрирован на Багамах и назывался Windchaser. В кормовой части корпуса по правому борту на металлической подставке находился гидроцикл Yamaha, а в задней части корпуса по левому борту - ряд баллонов со сжатым воздухом и снаряжение для подводного плавания.
  
  ‘Хорошая лодка’, - сказал Шепард. ‘Сколько она? Восемьдесят футов?’
  
  ‘Девяносто", - сказал Мейер.
  
  ‘Она Катана, верно?’
  
  ‘Верно. Ты моряк?’
  
  ‘Я капитан, когда могу получить должность’, - сказал Шепард. "Первый помощник, если нет’.
  
  ‘Превосходно, с Дживсом можно поговорить о делах’.
  
  ‘Дживс?’
  
  ‘Вон он’, - сказал Мейер, указывая на парня в белой рубашке и белых шортах, выходящего из кабины. Он помахал ему. ‘Эй, Дживс, иди сюда’.
  
  Мужчина спустился по ступенькам на корме левого борта и направился к причалу. Ему было за тридцать, высокий, с копной рыжих волос и веснушками на щеках и носу. ‘Это Джефф’, - сказал Мейер. ‘С ним произошел небольшой несчастный случай. Помоги ему подняться на борт, хорошо?’
  
  ‘Конечно’, - сказал мужчина. Он взял Шепарда за правую руку и повел его на лодку.
  
  ‘На самом деле тебя зовут не Дживс, не так ли?’ - спросил Шепард.
  
  Капитан улыбнулся. ‘Фил Дживс", - сказал он. ‘Но все зовут меня просто Дживс’.
  
  Шепард протянул правую руку. ‘Джефф’. Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  ‘Джефф спас нас от пары отвратительного вида грабителей и поплатился за это’, - сказал Мейер. Он указал на раненую руку Шепарда. "У вас есть аптечка первой помощи?" - спросил Мейер.
  
  ‘Конечно", - сказал Дживс и поспешил вниз в каюту. Он вернулся, неся большую белую коробку с зеленым крестом наверху. Он открыл ее и заглянул внутрь.
  
  ‘У вас есть какой-нибудь антисептик?’ - спросил Шепард. ‘Я понятия не имею, насколько грязным был тот нож’.
  
  Дживс достал тюбик мази и пару ватных шариков. Шепард вытер кровь, затем намазал порез антисептическим кремом. Дживс поморщился. ‘Для этого не помешало бы наложить швы", - сказал он.
  
  ‘Все будет хорошо", - сказал Шепард. ‘У тебя есть суперклей?’
  
  ‘Суперклей?’ - нахмурившись, переспросил Мейер. ‘Для чего?’
  
  ‘ Я тебе покажу. ’ Он посмотрел на Дживса. - У тебя ведь должно быть немного, верно? - спросил я.
  
  ‘Конечно", - сказал Дживс. Он подошел к одному из ящиков на камбузе и открыл его. Он заглянул внутрь, передвинул несколько предметов, затем вытащил тюбик Локтита. ‘Я использовал его пару месяцев назад – все еще должно быть в порядке.’ Он отдал его Шепарду.
  
  В насадке была маленькая иголка, и Шепард вытащил ее. На кончике тюбика немедленно образовалась капля клея, блестящая в свете ламп. ‘Идеально", - сказал он. Он отдал тюбик Лизе. ‘Ты можешь быть медсестрой?’
  
  ‘ Что? ’ спросила она, явно сбитая с толку.
  
  ‘Вы серьезно?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Во время войны во Вьетнаме медики использовали суперклей для заживления ран’, - сказал Шепард. "Все в порядке, пока рана не слишком сильно кровоточит и не проходит через сустав. В идеале вам нужен клей медицинского качества, но Loctite сделает свое дело.’
  
  ‘Вы делали это раньше?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Ну, нет, но я видел, как это делается, и это действует восхитительно’. Он сложил разрезанные края кожи вместе и кивнул Лизе. ‘Продолжай, просто нанеси клей по краям разреза’. Она сделала, как ей сказали, и он был удивлен, насколько твердой была ее рука. Когда она закончила, он соединил края, и они сразу же запечатались. Он подержал кожу несколько секунд, затем отпустил ее. Порез закрылся. Он поднял руку и ухмыльнулся. ‘Ну вот и все. Как новенький’.
  
  ‘Ты чертово чудо’, - сказал Мейер. ‘Итак, что я могу предложить тебе выпить?’
  
  ‘Шампанское было бы неплохо", - сказал Шепард.
  
  ‘Кристал?’
  
  ‘Ты читаешь мои мысли’. Шампанское Cristal предпочитали большинство гангстеров, с которыми сталкивался Шепард. Впервые он был сделан в 1876 году для Александра II из России, который попросил продюсера Луи Редерера создать прозрачную стеклянную бутылку с плоским дном, якобы для того, чтобы никто не мог подложить под нее взрывчатку. Независимо от того, были опасения покушения правдой или нет, это все равно было одно из самых дорогих шампанских в округе. Шепарду не особенно нравилось шампанское, но оно было такой же частью его образа Джеффа Тейлора, как золотые часы и цепочки на запястье и шее.
  
  Мейер помахал капитану. ‘ Дживс?’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Дживс.
  
  Мейер снова повернулся к Шепарду. ‘Мне действительно нравится это говорить", - сказал он. ‘Это очень похоже на П. Г. Вудхауза, не так ли?’
  
  Дживс вернулся с шампанским и четырьмя бокалами, которые вертел в пальцах. Он передал бокалы Лайзе и едва слышно вытащил пробку. Когда каждый из них выпил по бокалу, Мейер поднял свой в знак приветствия Шепарду. ‘За Джеффа, белого рыцаря, который прискакал к нам на помощь’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Честно говоря, ты выглядел так, будто выкладывался на все сто до моего прихода’.
  
  ‘Если бы у них не было ножей, я бы выбил из них все дерьмо’.
  
  ‘Но у них действительно были ножи’, - сказала Лиза. ‘Они могли убить нас, Маркус. Ты мог видеть это в их глазах. Это было страшно’.
  
  ‘Но они этого не сделали, не так ли? Они сбежали, как трусы, какими и были’. Он указал подбородком на Шепарда. ‘Итак, где ты научился драться, Джефф?’
  
  ‘В детстве немного занимался боксом", - сказал Шепард. ‘Но ты знаешь, на что похожа жизнь, когда ты плаваешь из порта в порт. Дело не только в шампанском и икре. Иногда это пьяницы и ножи.’
  
  ‘Мы стараемся держаться подальше от мест с низким доходом’, - засмеялся Мейер. ‘Но я понимаю, что вы имеете в виду’.
  
  ‘Итак, это потрясающая лодка’, - сказал Шепард. ‘Экипаж из трех человек?’
  
  ‘Пять, когда мы арендуем, ’ сказал Дживс. ‘У нас есть хозяйка и шеф-повар. Гостей нужно баловать’.
  
  ‘Что это за двигатели?’
  
  ‘Два Перкинса мощностью 210 лошадиных сил’.
  
  ‘Держу пари, она может двигаться’.
  
  ‘Мы обычно держим под парусами скорость около десяти узлов, но у нас было несколько дней, когда мы преодолевали триста миль’.
  
  ‘Мило’, - сказал Шепард. ‘Вы плавали на нем в одиночку?’
  
  Дживс кивнул. ‘Да, но это непросто. Вы бы хотели, чтобы двоим было комфортно. Итак, вы плаваете?’
  
  ‘Я большой поклонник кошек’, - сказал он. ‘Хотя никогда не был капитаном ничего крупнее шестидесяти футов’.
  
  ‘Ты хочешь пригласить ее на свидание завтра?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Черт возьми, да", - сказал Шепард.
  
  ‘Почему бы нам не сделать это?’ - Сказал Мейер Дживсу. ‘ Покажи ей, как она действует. Может быть, немного понырять’.
  
  ‘Звучит как план", - сказал капитан.
  
  ‘Но не слишком рано’, - сказал Мейер, поднимая бокал с шампанским. ‘Сегодня вечером нам предстоит серьезно выпить’.
  
  Стэндинг проснулся в шесть. Он отправился на часовую пробежку в Гайд-парк, побрился, принял душ, взял кофе и сэндвич в Квинсуэй, затем направился к метро. Он был возле дома Чепменов в восемь и скрылся из виду, когда Грег Чепмен сел в свою машину и уехал. Он подождал несколько минут, затем подошел к входной двери и позвонил. Ответила миссис Чэпмен и нахмурилась, когда увидела, кто это был. ‘Мэтт? Что ты здесь делаешь?’
  
  Он достал из кармана фотографию Лекси и Фрэнки и отдал ей. ‘Миссис Чэпмен, вы когда-нибудь видели Лекси с этим мужчиной?’ Она продолжала удивленно смотреть на него, и он подтолкнул к ней фотографию. ‘Посмотрите на это, миссис Чэпмен’.
  
  ‘Я вызываю полицию’, - сказала она, пятясь. "Мой муж сказал, что я должна позвонить в полицию, если ты вернешься’.
  
  ‘Я просто хочу с тобой поговорить", - сказал Стандинг. ‘Этот человек, ты его видел? Он приходил в дом?’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - сказала она, но не стала смотреть на фотографию. Он прижал ее к ее груди, и она положила на нее руки.
  
  ‘Просто посмотри на это", - взмолился Стэндинг.
  
  Она покачала головой и уронила фотографию на пол, затем отошла от двери. Она не сделала никакой попытки закрыть ее. Стэндинг толкнул дверь еще шире и увидел, что она прижимает свой мобильный к уху. ‘Пожалуйста, не звоните в полицию, миссис Чэпмен. Я просто разговариваю с вами здесь. Мы ведем беседу’.
  
  ‘Он вернулся", - сказала она в трубку. Последовала пауза. ‘Он сейчас у двери’.
  
  Она прошла обратно по коридору к входной двери и сунула ему телефон. Стэндинг понял, что она хочет, чтобы он поговорил с тем, кто был на линии. ‘Алло?’ - нерешительно сказал он.
  
  ‘Какого хрена ты делаешь в моем доме?’ - заорал Грег Чепмен. ‘Суд велел тебе держаться подальше’.
  
  ‘Я просто хотел поговорить с вашей женой о фотографии, которую я нашел’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘У меня есть фотография Лекси с мужчиной, и я подумал, знаете ли вы о нем’.
  
  ‘Алексия мертва!’ - крикнул Чэпмен. ‘И я не хочу, чтобы ты расстраивал мою жену! Я хочу, чтобы ты сейчас же ушел!’
  
  ‘Мистер Чэпмен, я не расстраиваю вашу жену. Я просто показал ей фотографию, вот и все’.
  
  ‘Я вызываю полицию!’ - рявкнул Чэпмен, и линия оборвалась.
  
  Стандинг вернул телефон миссис Чэпмен. ‘Извините, что побеспокоил вас", - сказал он. ‘Я действительно не хотел огорчать вас. Мне жаль’.
  
  Она взяла у него телефон, и он заметил, что ее руки дрожат. Фотография упала на пол, и она подняла ее. Она откинула с лица выбившуюся прядь волос, когда смотрела на нее. ‘Кто он?’ - спросила она.
  
  ‘Я думаю, он мой парень’.
  
  Она энергично покачала головой. ‘О, нет, у Алексии не было парня’. Ее губы скривились от отвращения. ‘И она, конечно же, не стала бы ...’ Она оставила предложение незаконченным.
  
  ‘Вы можете видеть, как она счастлива на фотографии", - сказал Стандинг. ‘И он все время посылал ей сообщения’.
  
  Она снова посмотрела на него. ‘Может быть, это кто-то из школы’.
  
  ‘Нет, он взрослый. Ему по меньшей мере двадцать пять. Может быть, старше’. Она вернула ему фотографию. Он взял ее, но поднял вверх. ‘Это фотография парня и девушки, миссис Чэпмен. Конечно, вы можете это видеть’.
  
  ‘У Алексии не было времени на парней’, - твердо сказала она. ‘Она ходила заниматься только со своими подружками. Она была хорошей девочкой’.
  
  ‘Я видел сообщения, которые она отправляла ему. Она говорила, что любит его. Она называла его своим парнем’.
  
  ‘Это невозможно’.
  
  ‘Она умерла от передозировки героина, миссис Чэпмен. Возможно, этот мужчина дал ей наркотики. Вы думали об этом?’
  
  Миссис Чэпмен заплакала, и Стэндинг положил фотографию обратно в карман. ‘Я думаю, его зовут Фрэнки", - сказал он. ‘Она когда-нибудь упоминала Фрэнки?’
  
  Она достала носовой платок и промокнула глаза. ‘ Нет. ’ Она шмыгнула носом. ‘ Но она никогда по-настоящему не рассказывала нам о своих друзьях. Просто Зои. Она обычно ходила учиться к Зои домой. Она сказала, что с ней ей было легче работать. Я сказал, что они могут приходить сюда, но она сказала, что Зои предпочитает оставаться дома, поэтому она пошла туда. У нее не было времени гулять с мальчиками.’
  
  ‘Миссис Чэпмен, в ночь смерти Лекси, куда, по ее словам, она направлялась?’
  
  ‘Почему ты продолжаешь называть ее так? Ее звали Алексия. Никто не называет ее Лекси’.
  
  ‘Ладно, извини. Куда, по словам Алексии, она направлялась в ночь своей смерти?’
  
  Миссис Чэпмен шмыгнула носом и снова промокнула глаза. ‘Почему ты так ужасно со мной обращаешься?’
  
  ‘Она сказала, что собирается учиться у Зои, не так ли?’
  
  Миссис Чэпмен продолжала шмыгать носом и вытирать глаза.
  
  ‘Она солгала тебе, и ты это знаешь. Она сказала, что собирается учиться, и она отправилась в тот дом в Килберне, ввела себе героин и умерла. Как ты мог не знать, что происходит?’
  
  ‘Она была хорошей девочкой", - повторила миссис Чэпмен.
  
  ‘Ты продолжаешь это говорить, но она не была такой, не так ли? Она лгала тебе и принимала наркотики. Ты должен был заботиться о ней, но позволил ей покончить с собой. Ты должен был проверить. Тебе следовало поговорить с родителями Зои, и ты должен был наблюдать за ней. Но ты этого не сделал, и теперь она мертва.’
  
  Миссис Чэпмен теперь рыдала и прислонилась к стене.
  
  Стэндинг услышал визг тормозов и, обернувшись, увидел, как к обочине подъезжает полицейский фургон. Копы в форме и бронежилетах высыпали из машины и поспешили через тротуар к нему. Стэндинг поднял руки. ‘Нет проблем, ребята!’ - крикнул он. ‘Я ухожу!’
  
  ‘Оставайтесь на месте!’ - крикнул полицейский лет двадцати с небольшим, его лоб был испещрен шрамами от прыщей. Он держал над головой черную металлическую дубинку.
  
  ‘Я не хочу никаких неприятностей’, - сказал Стандинг. ‘Я здесь закончил. Ничего не случилось – все хорошо!’
  
  ‘Ложись на землю, сейчас же!’ - крикнул полицейский.
  
  ‘Я не собираюсь опускаться на гребаную землю’, - сказал Стэндинг. ‘Я не сделал ничего плохого’. Теперь полицейских было шестеро, они выстроились веером полукругом. Одним из них был сержант, самый старший в группе.
  
  Второй полицейский вытащил свою дубинку и замахнулся ею, затем начал размахивать взад-вперед, его глаза были ледяными, а челюсть плотно сжата. Ему было за тридцать, телосложение игрока в регби, голова выбрита.
  
  Стэндинг посмотрел на сержанта. ‘Я пришел поговорить с миссис Чэпмен. Все немного накалилось, но физического контакта не было. Теперь я ухожу. Все хорошо’.
  
  ‘По словам мистера Чепмена, вы напали на него", - сказал сержант. Он был слева от Стэндинга, и Стэндинг повернулся к нему лицом, его руки все еще были подняты.
  
  ‘Это было восемь лет назад, и все, что я сделал, это толкнул его’.
  
  ‘Он сказал, что вы напали на него сегодня. Это то, что он сказал оператору девять-девять-девять’.
  
  Стэндинг покачал головой. ‘Его даже здесь нет.’ Он замахал руками вокруг. ‘Ты видишь его? Нет. Потому что ему здесь чертовски нехорошо. Я говорил с ним по телефону. Вот и все.’
  
  ‘Это не то, что нам сказали’.
  
  ‘Тогда вам сказали неправильно’.
  
  ‘Ну, мы поболтаем с мистером Чэпменом, хорошо? И тогда мы будем знать наверняка.’ Сержант посмотрел на миссис Чэпмен. ‘Где ваш муж?’
  
  ‘Я не уверен. Он сказал, что возвращается’.
  
  ‘Видишь?’ - сказал Стандинг. ‘Ему здесь чертовски плохо. Я тебе это говорил’. Он заметил движение на периферии своего зрения и, обернувшись, увидел молодого полицейского, замахивающегося дубинкой на левый локоть Стэндинга. Стэндинг двигался, не задумываясь, делая шаг вправо и вытягивая левую руку. Его рука соединилась с запястьем полицейского и схватила его, затем потянула его в том направлении, куда он уже шел. Инерция движения полицейского вынесла его вперед, и Стоящий нанес удар правым локтем, попав ему под подбородок. Глаза полицейского закатились, и он пошатнулся в сторону. Стэндинг позволил своей левой руке скользнуть по кулаку полицейского, схватил дубинку и вывернул ее у него из рук. Полицейский упал на дорогу и лежал лицом вниз. Что-то врезалось в правую ногу Стэндинга, на несколько дюймов выше колена, и он застонал. Это был другой полицейский. Стэндинг оглянулся через плечо и увидел, как он заносит дубинку для второго удара. Он упал и развернулся, используя левую ногу, чтобы сбить ноги полицейского с ног. Полицейский взвизгнул и выронил дубинку, когда падал. Он сильно ударился о землю и лежал там, оглушенный.
  
  Когда Стэндинг выпрямился, он оказался лицом к лицу с другим офицером, на этот раз женщиной, которая держала ярко-желтый электрошокер и направила его в грудь Стэндинга. Стоя, он встретился взглядом с женщиной и увидел в ней нерешительность. Он взмахнул дубинкой в левой руке и бросил ее в нее, одновременно уклоняясь влево. Она выстрелила за долю секунды до того, как дубинка попала в ее бронежилет, и два металлических зубца просвистели мимо лица Стэндинга, промахнувшись в нескольких дюймах, оставив за собой два микропровода. Стэндинг указал на нее пальцем. ‘Отвали, дорогая’, - сказал он. "Я не дерусь с женщинами’.
  
  Он увидел, как ее глаза метнулись в сторону, и он обернулся, как раз в тот момент, когда другой полицейский выстрелил из своего электрошокера, и два зубца попали Стоящему в середину спины. Немедленно пятьдесят тысяч вольт пробежали по его телу. Часть его мозга была способна отслеживать боль, и на самом деле это было не так уж плохо – это, безусловно, было терпимо, – но ток сковал все его мышцы, так что он не мог даже дышать, не говоря уже о том, чтобы двигаться. Все его тело скрутила судорога, затем ноги подкосились, и он упал на тротуар, дергаясь и барахтаясь, как рыба, вытащенная из воды.
  
  Шепард проснулся с головной болью, результатом того, что выпил три бутылки Cristal с Мейером, Лизой и Дживсом на лодке. Мейер предложил ему переночевать в одном из домиков, но Шепард сказал, что с таким же успехом может вернуться в свой отель, поскольку он находится недалеко. Они обменялись номерами телефонов и пообещали встретиться на борту яхты в обеденное время.
  
  Шепард подошел к своему мини-бару, достал бутылку воды Evian и выпил ее всю, затем направился в ванную, чтобы почистить зубы и избавиться от привкуса несвежего шампанского. Затем он сел на кровать и позвонил Уиллоуби-Брауну на свой личный мобильный. ‘Я в деле", - сказал он, когда Уиллоуби-Браун ответил.
  
  ‘Да, я знаю’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Догерти ввел меня в курс дела прошлой ночью. Сказал, что вы отказываетесь от шампанского, как будто завтрашнего дня не будет’.
  
  ‘Это нужно было сделать, Джереми", - сказал он. ‘Хотя сейчас я расплачиваюсь’.
  
  ‘Что ж, Мейер определенно заинтересован", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Сегодня утром были проверены записи ваших телефонных разговоров’.
  
  ‘Это быстро", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты явно произвел впечатление. Так что теперь он уверен, что ты Джефф Тейлор, наемный капитан’.
  
  ‘Да, но я сделал громкое заявление о том, что не буду звонить в полицию, так что он должен понять, что я чего-то нервничаю. Посмотрим, что будет дальше’.
  
  ‘Как выглядит Лиза?’
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Профессионал?’
  
  ‘Похоже, она подходит на эту роль. Им очень комфортно вместе’.
  
  ‘Она с ним спит?’
  
  ‘Ради Бога, Джереми, что ты хочешь, чтобы я сделал? Начал подглядывать в иллюминаторы? Вряд ли они будут заниматься сексом у меня на глазах, не так ли?’
  
  ‘Вы так же проницательны в наблюдении за языком тела, как и я", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Они физически вместе?’
  
  ‘Они держались за руки, когда возвращались из ресторана. Но они не были влюблены друг в друга’.
  
  ‘Кроме капитана, кто-нибудь еще на лодке?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И они делят каюту?’
  
  ‘Я не знаю, но я попытаюсь проверить, когда буду на корабле. Но даже если она спит с ним, это не признак того, что она перешла на его сторону. Вы знаете не хуже меня, что было множество случаев, когда агенты под прикрытием вступали в отношения с целями. В некоторых случаях этого трудно не делать.’
  
  ‘Голос опыта, не так ли?’
  
  ‘Я туда не собираюсь, Джереми. Я просто хочу подчеркнуть, что даже если они делят каюту, это не значит, что она перестала работать’.
  
  ‘Может быть, и нет, но это объяснило бы падение качества информации, которую получает NCA’.
  
  ‘Как она отчитывается?’
  
  ‘На данный момент, электронная почта. Изначально у нее был куратор, но теперь, когда она путешествует с Мейер, она подает свои отчеты в электронном виде. Но это стало спорадическим ’.
  
  ‘Понятно, если они в море’.
  
  ‘Даже когда она на берегу, она не подает много’.
  
  ‘А что насчет прошлой ночи?’
  
  ‘Пока ничего. Хорошо, итак, каков план? Как нам продвигаться дальше?’
  
  ‘Поздний завтрак на лодке. Затем мы немного поплаваем под парусом’.
  
  ‘Тебя это устраивает?’
  
  ‘Я в порядке. Дживс показал мне окрестности прошлой ночью. Планировка очень похожа на лодку БМ’.
  
  ‘Дживс? У них есть дворецкий?’
  
  ‘Фил Дживс, капитан. Он занимается чартерными перевозками на судне, но по тому, как он ладит с Мейером, становится ясно, что происходит нечто большее. Я буду держать вас в курсе ’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы Догерти остался поблизости теперь, когда ты в деле?’
  
  ‘Может быть полезным", - сказал Шепард. ‘Он мало что может сделать, пока мы в море, но он может присматривать за лодкой, и он полезен для любой информации, которая мне нужна’.
  
  ‘Его пьянство под контролем?’
  
  Это был странный вопрос, и Шеферд удивился, почему Уиллоуби-Браун задал его. Неужели он всерьез ожидал, что Шеферд будет рассказывать сказки вне школы? И если у него были какие-то сомнения в способности Догерти выполнять эту работу, зачем вообще посылать его? ‘Я не заметил, чтобы он пил", - солгал Шепард. ‘Если кто-то и пьет в данный момент, так это я’.
  
  ‘Напитки похуже, чем Cristal", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Для меня это просто шипучее белое вино", - сказал Шепард. ‘Дайте мне Jameson's с содовой в любой день недели’.
  
  ‘Ты такой обыватель’.
  
  ‘Я даже не знаю, что это значит", - сказал Шепард. ‘Хорошо, я полагаю, вы дадите мне знать, если они начнут проводить какие-либо другие проверки в отношении меня?’
  
  ‘Я наблюдаю, как ястреб", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Шепард закончил разговор и подумал об аналогии Уиллоуби-Брауна – ястребы обычно наблюдают за вещами, прежде чем разорвать их на куски.
  
  Электрошокер не вырубил Стэндинга: он был недееспособен, но в сознании. Только когда он оказался в задней части фургона, его руки были закованы в пластиковые наручники за спиной, к нему вернулась чувствительность в руках и ногах. Копы уложили его лицом вниз на пол, и один из них крепко уперся ботинком ему в середину спины. Он молчал всю дорогу до полицейского участка, зная, что он ничего не может сказать, что могло бы изменить исход происходящего.
  
  Фургон заехал на автостоянку, двери открылись, и его вытащили, затем водрузили на полицейский участок. Они забрали его бумажник и телефон. Затем у него сняли отпечатки пальцев, взяли мазок ДНК изо рта, и грубоватый сержант службы охраны спросил его имя, адрес и дату рождения. Когда Стандинг назвал квартиру для обслуживающего персонала в Бейсуотере, сержант попросил его домашний адрес. ‘Там я и живу", - сказал Стандинг.
  
  ‘Водительские права?’
  
  ‘У меня его нет’.
  
  ‘Ты не водишь машину?’
  
  ‘Я умею водить, но я никогда не сдавал тест’.
  
  ‘Паспорт?’
  
  ‘Кто носит с собой свой паспорт?’
  
  ‘Не придирайтесь ко мне, я просто прошу у вас удостоверение личности", - сказал сержант.
  
  ‘У меня нет с собой паспорта. Единственное удостоверение личности, которое у меня есть, - это мои кредитные карточки’. Он кивнул на бумажник. ‘Посмотрите сами’.
  
  Сержант взял бумажник Стандинга. Там были две кредитные карточки – Visa и AmEx. Он проверил имена на обеих и кивнул. ‘Полагаю, этого будет достаточно. Но отпечатки пальцев и ДНК выполняют ту же работу, что и Санта–Клаус - они скоро скажут нам, непослушный ты или хороший ’. Он кивнул на компьютер без рубашки. ‘Поставьте мистера Стандинга на четвертое место", - сказал он.
  
  ‘Четвертый все еще пахнет блевотиной’, - сказал констебль. ‘Мы ждем немного отбеливателя’.
  
  ‘Четвертая камера - единственная, которая у нас есть", - сказал сержант. Он сверкнул натянутой улыбкой. ‘Мы немного торопимся", - сказал он. ‘Ты привыкнешь к запаху’.
  
  ‘Мне предъявляют обвинение?’
  
  ‘Не торопите меня, мистер Стандинг. У нас здесь свой способ ведения дел’.
  
  Констебля взяли стоящим по выложенному кирпичом коридору с шестью металлическими дверями. Одна была открыта, и еще до того, как он добрался до двери, едкая вонь ударила ему в ноздри. ‘О, да ладно, ты не можешь запереть меня там", - сказал он.
  
  ‘Нищим выбирать не приходится’, - сказал констебль.
  
  ‘Разве это не противоречит моим правам человека?’
  
  Констебль рассмеялся. ‘Поговорите со своим адвокатом’.
  
  Стэндинг шагнул в камеру. Она была три шага в длину и два в ширину, с бетонным постаментом для сна, на котором лежал синий пластиковый матрас и зеленое одеяло. Там также был туалет из нержавеющей стали, и это было все. Единственный свет исходил от двух флуоресцентных ламп над головой, защищенных безопасным стеклом. Констебль закрыл дверь, но открыл небольшой люк. Стэндинг вздохнул. После нескольких глубоких вдохов вонь стала не такой уж сильной. Он сел на кровать, положил руки на колени и попрактиковался в ровном дыхании.
  
  Шепард прибыл в Windchaser в одиннадцать часов. Мейер уже открыл бутылку Cristal, добавив в нее свежевыжатый апельсиновый сок. Он поднял свой стакан, когда увидел Шепарда, спускающегося по причалу. ‘Доброе утро, Джефф", - позвал он.
  
  Шепард помахал рукой. ‘Собачья шерсть? Превосходно!’ Он забрался на борт, и Мейер угостил его бокалом шипучки Buck's. Мейер сел на одну из скамеек и вытянул ноги. ‘Как рука?’
  
  Шепард закатал рукав и показал ему порез. Суперклей сделал свое дело, и рана хорошо заживала. ‘Все хорошо’.
  
  ‘Тебе повезло, что он не порезал вену или что-то в этом роде’.
  
  ‘Все хорошо, что хорошо кончается", - сказал Шепард. ‘Как говорила моя старая мать’.
  
  ‘Итак, откуда ты?’
  
  ‘Первоначально? Манчестер. Но за эти годы я много переезжал’.
  
  Мейер кивнул. ‘Да, ваш акцент трудно определить’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Он имеет тенденцию перемещаться, как и я. Если я в Шотландии, у меня появляется шотландский акцент, в Ньюкасле я говорю как Джорди. Не то чтобы я издеваюсь, просто, кажется, я очень быстро усваиваю акценты.’
  
  ‘Люси такая же’, - сказал Мейер. ‘У меня голова идет кругом. Некоторое время назад мы встретили пару скаузеров, и она сразу заговорила на чистом ливерпульском. Поставьте ее с спортсменами, и она заговорит как шотландка.’
  
  ‘Где она?’ - спросил Шепард, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Она отправилась за покупками с Дживсом. Я люблю, чтобы мои круассаны были свежими’.
  
  ‘Черт возьми, да’.
  
  ‘Ты занимаешься подводным плаванием?’
  
  ‘Да. Немного, но я получил сертификат PADI’.
  
  ‘Вам это не нужно", - сказал Мейер. ‘У нас есть все наше собственное оборудование, а Дживс является зарегистрированным инструктором’.
  
  ‘Я готов к этому’.
  
  ‘Превосходно. Мы отправимся на нем в плавание, и вы увидите, что вы о нем думаете. Затем мы вернемся и погрузимся в Ла Торре’.
  
  ‘Бык?’
  
  Мейер рассмеялся. ‘Торре, а не торо. “Торре" по-испански означает "башня”. Это в нескольких сотнях ярдов от берега. Они использовали его для погрузки грузов на суда в пятидесятых и шестидесятых годах, но сейчас он заброшен. Он превратился в искусственный риф, и там есть на что посмотреть. Там тоже есть три обломка, и Дживс знает, где они.’
  
  Шепард поднял свой бокал. ‘Тогда, может быть, полегче с шампанским?’
  
  ‘Всего лишь бокал или два’, - сказал Мейер. Он посмотрел на причал. ‘Вот они’.
  
  Шепард обернулся и увидел Дживса и Лайзу, направляющихся к ним, нагруженных набитыми сумками. На Лизе была одна из рубашек Мейер поверх черного бикини. Она была босиком и казалась крошечной рядом с долговязым Дживсом. Он что-то говорил ей, а она смеялась, как будто ей было наплевать на весь мир. Если она играла, то проделывала адскую работу.
  
  В смотровом люке в двери появилось лицо, и пара веселых глаз посмотрела на Стэндинга. Он лежал на пластиковом матрасе, используя одеяло в качестве подушки, но он бодрствовал с шести часов. Он сел и посмотрел на часы. Был почти полдень. ‘Есть возможность выпить кофе?’ - спросил он. ‘И туалетной бумаги нет’.
  
  Тот, кто внимательно его разглядывал, усмехнулся, но ничего не сказал. Посетитель выпрямился, и послышался звук ключа в замке. Дверь открылась. Констебль Кайзер стоял снаружи с улыбкой на лице. Он был одет в темный костюм, сверкающую белую рубашку и галстук, который сделал бы честь члену совета консерваторов, переступившему порог в борьбе за голоса избирателей. ‘Чем это пахнет?’ - спросил детектив. ‘Тебя вырвало?’ Он сдвинул очки еще выше на переносицу и поморщился.
  
  ‘Так было, когда меня поместили сюда", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Что ж, так вам и надо’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Во что вы играли?’
  
  ‘Я просто хотел узнать, знали ли Чапманы о том, чем занималась Лекси", - сказал Стандинг.
  
  ‘Не о Чапманах’, - сказал детектив. "Какого хрена вы делали, нападая на полицию? Чем это должно было хорошо закончиться?’
  
  ‘Что? Это то, что они говорят?’
  
  ‘Ты хладнокровно выстрелил в одного полицейского и чуть не вывихнул плечо другому. И если бы тебя не ударили электрошоком, я думаю, все было бы намного хуже. Что это было? Карате?’
  
  ‘Это была просто драка’, - сказал Стандинг. ‘Если бы я действительно пытался причинить им вред, я бы сделал. Приятель, они напали на меня’.
  
  ‘Они офицеры полиции", - сказал детектив. ‘Как правило, они не нападают на людей’.
  
  ‘Со мной случилось не это", - сказал Стандинг. ‘Я разговаривал с сержантом, милым, как пирожок, когда один из его команды попытался сломать мне руку своей дубинкой. Я сделал то, что должен был сделать, чтобы остановить его, и пока я это делал, его приятель попытался сломать мне колено’. Он указал на свое правое бедро. ‘Если хочешь, я могу снять брюки и показать тебе, что он сделал с моей ногой’.
  
  ‘Я откажусь от этого, но спасибо за предложение’.
  
  ‘Он ударил меня по ноге, и я повалил его на землю. Все закончилось за считанные секунды, это была не драка, это я защищался. Я был безоружен. Затем, в довершение ко всему, меня ударили кровавым электрошоком.’
  
  ‘Я думаю, после того, как они увидели, что ты сделал с двумя парнями, электрошокер был единственным вариантом. И сержант сказал, что ты напал на него’.
  
  ‘Послушайте, в последний раз, когда я проверял, вы все классифицируете электрошокер как огнестрельное оружие. И когда кто-то направляет на вас огнестрельное оружие и его палец находится на спусковом крючке, все, что вы можете сделать, это атаковать’.
  
  ‘Ты мог бы кого-нибудь убить’.
  
  ‘Я мог бы, но не сделал этого. Я контролировал ситуацию. И я никогда не прикасался к женщине-офицеру, той, которая пыталась ударить меня электрошокером. Я просто бросил в нее дубинку. Мужчины, да, я энергично защищался, но если бы я хотел кого-нибудь убить, я бы перерезал им глотки или сломал шеи. И давайте не будем забывать ублюдка, который выстрелил мне в спину.’
  
  ‘Выстрелил тебе в спину электрошоком. Но, честно говоря, тебе повезло. Если бы это была команда стрелков, они бы застрелили тебя настоящими пулями, учитывая то, как ты себя вел’.
  
  ‘Да, по моему опыту, сотрудники Met SFOS - достаточно приличная компания’, - сказал Стандинг. ‘Они, конечно, не стреляют людям в спину, как те идиоты, которых я встретил вчера’.
  
  ‘Вы представляли угрозу. Вы уже уложили трех офицеров. Он был совершенно прав, применив к вам электрошокер’.
  
  ‘Я не был вооружен, и я защищался", - сказал Стандинг.
  
  ‘Да, так ты продолжаешь говорить, и я продолжаю повторять тебе, что это не имеет ни малейшего значения’. Он прислонился к стене, затем увидел, насколько она грязная, выпрямился и отряхнул плечо своего костюма. ‘Откуда ты знаешь SFOs?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты только что сказал, что НФО, которых ты знал, были приличными парнями. Не многие знают, что такое НФО’.
  
  ‘Старший офицер по огнестрельному оружию. Да, я сталкивался с несколькими в свое время’.
  
  Кайзер посмотрел на него поверх очков. ‘ Профессионально?’
  
  На самом деле, Стэндинг встречался с почти пятьюдесятью спецназовцами за эти годы, после семи нападений в лондонском метро Seven, когда SCO19 метрополитена усилила подготовку вооруженных офицеров. Многие полицейские проходили подготовку в доме убийств SAS в Херефорде, ультрасовременном учреждении, где военнослужащие – и копы – могли практиковаться в стрельбе по электронным мишеням. ‘Ну, они стреляли не в меня, если ты на это намекаешь’.
  
  ‘Мне просто интересно, в каком роде войск вы служите, вот и все’.
  
  Стэндинг пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  Кайзер несколько секунд смотрел на него, затем, должно быть, понял, что ответа на свой вопрос он не получит. ‘В любом случае, как продолжает говорить мне моя дорогая старушка мама, в каждом облаке есть луч надежды. Похоже, мистер Чэпмен действительно приукрасил то, что произошло, когда он разговаривал с оператором "девять-девять-девять". Теперь он говорит, что на самом деле вы его не били.’
  
  ‘Его там не было’.
  
  ‘Да. С тех пор это стало ясно’.
  
  ‘Я даже не заходил в дом’.
  
  Кайзер кивнул. ‘Миссис Чэпмен это тоже подтверждает. И хотя было предписание не приближать вас ближе чем на пятьсот ярдов к Чэпманам или их дому, оно, похоже, утратило силу. Таким образом, вы были в пределах своих прав позвонить им в колокольчик и начать разговор с ней.’
  
  ‘А копы?’
  
  ‘И снова вам повезло. У офицера, который применил свою дубинку в первый раз, в последнее время возникло несколько проблем. Можно сказать, что он немного вспыльчив, слишком стремится к физическому насилию’.
  
  ‘Значит, я не первый, кого он пытался ударить?’
  
  Кайзер ухмыльнулся. ‘Я никак не могу это подтвердить. Но я говорил с сержантом, и он согласен, что, когда он использовал свою дубинку, вы не представляли угрозы и были вполне спокойны и рассудительны.’
  
  ‘Это достойно с его стороны’.
  
  На самомделе, он хороший парень. Большинство парней из Территориальной группы поддержки такие, особенно если учесть, с каким дерьмом им приходится мириться изо дня в день. Он TSG старой школы, и хотя он рад стукнуться лбами, он из кожи вон лезет, чтобы помочь настоящим гражданским.’
  
  ‘Я уверен, что он с радостью переводит маленьких старушек через дорогу’, - сказал Стандинг. ‘Но он позволил своим людям попытаться избить меня, а затем застрелить из электрошокера’.
  
  ‘Кстати, как это было?’
  
  ‘Электрошокер? У меня бывало и похуже’.
  
  ‘Сработало, не так ли? Отличный комплект. Я думаю, их следует выдать всем нам, детективам’.
  
  Стэндинг не смог удержаться от улыбки. ‘Да. Все так, как написано на банке. Итак, короче говоря, ты меня отпускаешь, верно?’
  
  ‘Вероятно, лучший’, - сказал детектив. ‘При данных обстоятельствах’. Он огляделся, как будто проверяя, нет ли кого в пределах слышимости. ‘Смотри, недалеко отсюда есть паб под названием "Старый колокол". Я заканчиваю в шесть и вполне могу заехать по пути домой’. Он посмотрел на часы. ‘Однако прямо сейчас мне нужно покорить горы и сразить драконов. Сержант охраны оформит ваши документы, а затем вы выйдете отсюда’. Он указал подбородком. ‘Может быть, увидимся позже’. Он подмигнул и направился к выходу из камеры. Он оставил дверь открытой, но несколько секунд спустя пришел констебль и закрыл ее. Это был не тот констебль, который запер его прошлой ночью. Он был старше и, по-видимому, дружелюбнее, спросил стоя, не хочет ли он булочку и кофе или чай. Стэндинг попросил кофе, затем сел на кровать и попрактиковался в ровном дыхании, гадая, что детектив хотел ему сказать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард ушел из Windchaser около шести часов вечера. Это был приятный день, и несколько раз он почти забывал, что работает, что он под прикрытием и что Маркус Мейер был мишенью. Дживс исчез на камбузе, где приготовил пышные омлеты с копченым лососем, которые подавались к свежеиспеченным круассанам и багетам. На ужин были фрукты и выбор сыров, запиваемые бесконечным запасом шампанского. Позавтракав, они отправились на Windchaser в море и провели несколько часов, плавая вверх и вниз по побережью. Все было дружелюбно и беззаботно, но вскоре Шепарду стало ясно, что его проверяют. Дживс позволил ему сесть за штурвал и дал ему инструкции о том, куда плыть, внимательно наблюдая за тем, как он управляет лодкой.
  
  Он заставил его лавировать, а когда поднялся ветер, велел ему поставить рифы на паруса, затем одобрительно кивнул, когда Шепард сделал это идеально.
  
  Дживс отправил его плыть в Ла Торре и, как только они добрались туда, небрежно попросил Шепарда оставить кота. У Шепарда не было проблем, но он был благодарен за обучение Барри Министеру.
  
  Дживс остался на борту, в то время как Шепард, Мейер и Лиза надели снаряжение для подводного плавания и провели полчаса, исследуя башню и общаясь с дикой природой. Глубина воды составляла всего одиннадцать метров, поэтому нырять было легко, а видимость была хорошей.
  
  Они вернулись на борт, и Дживс отвел их к затонувшему грузовому судну длиной почти шестьдесят метров, которое стало домом для бесчисленных ярких рыб, осьминогов, морских окуней и мурен.
  
  Они вернулись на пристань в четыре часа, и Дживс приказал Шепарду выполнить весь заход на посадку, а затем включить двигатель, чтобы направить "кэт" обратно к причалу. Остаток дня был потрачен на распитие шампанского, разговоры и игру в нарды. Они играли по очереди. Мейер был хорош – он знал все ходы. Лиза играла ради удовольствия и часто ошибалась, но не менее часто ей везло, что очень много значило в игре. Дживс был медлительным и методичным: он настаивал на том, чтобы смотреть на доску после того, как бросил кости. Шепард мог бы обыграть их всех, но он перестраховался и проиграл столько же партий, сколько выиграл. За годы работы полицейским под прикрытием он сталкивался со многими гангстерами, которые играли в нарды, и прочитал несколько книг об игре. Его фотографическая память означала, что он знал практически правильный ход в любых обстоятельствах, а это означало, что он мог играть практически на автопилоте.
  
  Против Мейера и Дживса было легче всего играть, потому что обычно они поступали логично, но с Лизой было сложнее, поскольку снова и снова она делала ход, который не казался логичным. Но когда она оставляла счетчик сам по себе уязвимым, чаще всего он не нажимал на номер, чтобы убрать его. Ей было веселее всех, в этом не было сомнений, она смеялась, шутила и била кулаком по воздуху всякий раз, когда делала дубль.
  
  Телефон Мейера звонил весь день, и он постоянно исчезал под палубой, чтобы отвечать на звонки. Иногда он появлялся снова, казалось бы, довольный собой, в другие моменты он возвращался с лицом, подобным грому. Однажды он был под палубой и кричал по-испански.
  
  Когда небо начало темнеть, Мейер спросил Лайзу, где бы она хотела поесть, и она предложила японскую. Он сказал, что предпочел бы ливанскую, и она ответила, что ее это устраивает. Мейер не пригласил Шепарда, поэтому в конце концов он сказал, что вернется в свой отель. Мейер поднял свой бокал. ‘Это был веселый день", - сказал он. ‘Мы должны повторить это’.
  
  ‘Определенно", - сказал Шепард. Он подождал, чтобы узнать, имел ли Мейер в виду что-то конкретное, но у Мейера зазвонил телефон, и он поспешил вниз, чтобы ответить на звонок. ‘Спасибо, что позволил мне управлять ею", - сказал Шепард Дживсу. ‘Адская лодка’.
  
  ‘Если когда-нибудь мне понадобится первый помощник, я позову тебя", - сказал Дживс, поднимая свой бокал.
  
  ‘В любое время", - сказал Шепард. Он повернулся к Лизе. ‘Повеселись сегодня вечером", - сказал он.
  
  ‘Ты тоже", - сказала она. Она помахала пальцами на прощание. Она была изрядно пьяна, что неудивительно, учитывая количество выпитого ими шампанского.
  
  Шепард спустился с лодки на причал. Мейер все еще был на нижней палубе, разговаривая по телефону, когда направлялся обратно в свой отель.
  
  Стэндинг вернулся на метро в Бейсуотер. Он принял душ, побрился, прогулялся до Квинсуэй и съел поздний завтрак в Bayswater Arms. Днем он переоделся в толстовку и шорты и провел час, занимаясь спортом в Гайд-парке. Незадолго до шести он был в "Олд Белл", потягивая пинту "Гиннесса".
  
  Детектив опоздал: было ближе к семи, когда он вошел в паб. Он подошел к Стэндингу и кивнул. ‘Извините. Я не смог отлучиться на брифинг по новому делу’. Он снял свой плащ и перекинул его через плечо.
  
  ‘Без проблем", - сказал Стандинг. ‘Хочешь выпить?’
  
  ‘Черт возьми, да. Это был один из таких дней. Принеси мне пинту светлого пива. Kronenbourg.’ Он скользнул на табурет рядом со Стоящим.
  
  ‘Lager?’
  
  Детектив искоса посмотрел на него. ‘Это проблема? Мне больше восемнадцати’.
  
  ‘Извините, я в замешательстве", - сказал Стандинг.
  
  ‘Я вижу это’, - сказал детектив. ‘Примерно в таком же замешательстве, как и при нашей первой встрече, верно? Вы не ожидали увидеть азиата. Выражение вашего лица было картинным’.
  
  ‘Ну, если честно, Адама Кайзера вряд ли можно назвать азиатским именем, не так ли?’
  
  ‘На самом деле, Адам - распространенное мусульманское имя. Согласно исламу, он отец человеческой расы. И я понимаю, что Кайзер звучит по-немецки, но это тоже мусульманское имя. Это означает “император”. Оно также используется в качестве имени.’
  
  ‘Так ты мусульманин?’
  
  Кайзер ухмыльнулся. ‘Виновен по всем пунктам обвинения’.
  
  ‘Так почему я покупаю тебе светлое пиво?’
  
  ‘Потому что я мусульманин, который любит выпить. Я не обязан следовать всем правилам, не так ли? В участке есть сержант-еврей, который любит сарни с беконом. Нет, я не ем свинину, но да, я не против алкоголя. Итак, вы покупаете или нет?’
  
  Стэндинг заказал светлое пиво. ‘Так вы здесь родились?’ спросил он, когда бармен направился к бутылкам.
  
  Детектив огляделся. ‘В этом пабе? Не-а.’
  
  Стандинг ухмыльнулся. Ему понравилось чувство юмора полицейского. ‘Я имею в виду Англию’.
  
  ‘Конечно. Мои мама и папа жили в Уганде и были выгнаны Иди Амином еще в 1972 году. Они начали здесь новую жизнь с нуля’. Он наклонился ближе к Стэндингу, и тот почувствовал сладковатый запах лосьона после бритья. ‘Просто чтобы внести ясность, это все неофициально’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Я серьезно. Мы никогда не встречались. Мы никогда не разговаривали. Меня здесь никогда не было’.
  
  ‘Я просто сижу и пью сам с собой", - сказал Стэндинг. Он ухмыльнулся и поднял свой бокал. ‘Хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Кайзер, снова садясь.
  
  ‘Вот почему вы выбрали это место’, - сказал Стандинг. ‘Минимальное видеонаблюдение. И вот почему вы вошли с черного хода’.
  
  ‘Камеры есть повсюду", - сказал Кайзер. ‘В наши дни мы раскрываем девяносто процентов наших дел с помощью видеозаписей и мобильных телефонов’.
  
  Бармен вернулся с пивом для детектива. Кайзер поднял стакан. "Впервые за сегодня’. Они чокнулись, и Кайзер сделал большой глоток. ‘Ты не местный, не так ли?’ - спросил он, ставя свой стакан на стойку.
  
  ‘Я родился в Лондоне’, - сказал Стандинг. ‘Стритхэм. Но я записался туда, когда мне было шестнадцать’.
  
  ‘Все изменилось’.
  
  ‘Лондон?’
  
  ‘Повсюду. Вся гребаная страна. Но, да, Лондон. И этот кусочек Лондона больше, чем большинство ’. Он пожал плечами. ‘И это превратило мою работу в кошмар, как будто я делаю это с одной рукой, связанной за спиной’.
  
  ‘Как же так?’
  
  Кайзер отхлебнул из своей пинты. ‘Ты знаешь о профилировании, верно? Расовое профилирование. Дергаешь кого-то, потому что его лицо подходит’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Спросите любого полицейского о составлении профиля, они скажут вам, что это работает. Хотите найти серийного убийцу, который убивает женщин, ищите белого мужчину средних лет. Фред Уэст, Йоркширский потрошитель, Гарольд Шипман. Белый и среднего возраста. Хотите найти торговца крэком, ищите молодых чернокожих мужчин. Если бы вы искали террористов тридцать лет назад, вы бы искали белых мужчин с ирландским акцентом. В наши дни вы смотрите на азиатов с бородами.’ Он огляделся, как будто боялся, что его подслушивают, и понизил голос. ‘Но в том состоянии, в котором мы сейчас находимся, нам не позволено этого делать. В TSG знают, что если они остановят и обыщут чернокожего подростка, то у него с большей вероятностью окажутся наркотики или оружие, чем у белой женщины средних лет. Само собой разумеется. Но если они сосредоточивают свои операции по задержанию и обыску на основании цвета кожи, их называют расистами. Вы слышали, как мусульмане ругаются, когда их обыскивают в аэропортах. Но скажите мне, сколько неазиатов пытались сбивать самолеты или въезжали грузовиками в толпы христиан в последнее время?’ Он указал на себя. ‘И посмотрите на меня. Я настолько азиат, насколько это возможно, верно? Если я это вижу, почему сильные мира сего не могут?’
  
  ‘Я тебя слышу’, - сказал Стандинг. ‘Но к чему ты клонишь?’
  
  ‘Я хочу сказать, что мы не можем выполнять свою работу, потому что власть имущие до смерти боятся обвинения в расизме. Все ходят по яичной скорлупе’. Он наклонился ближе, чтобы встать. ‘Миссис Чэпмен сказала, что вы показали ей фотографию’.
  
  ‘Да. Парень, с которым Лекси общалась’.
  
  ‘Покажи мне’.
  
  Стандинг вытащил фотографию из кармана пиджака. Детектив взял ее. ‘Вы его знаете?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Я знаю этот типаж. Откуда ты это взял?’
  
  ‘У нее это было в медальоне, они вдвоем. Как парень и девушка’.
  
  ‘Должно быть, это был чертовски большой медальон’.
  
  ‘Я взорвал его’.
  
  ‘И вы спросили миссис Чэпмен, знала ли она, что ее дочь спала с этим парнем?’
  
  ‘Слова на этот счет, да’.
  
  ‘И что он снабжал ее наркотиками’.
  
  Стэндинг кивнул.
  
  ‘Вы кажетесь очень хорошо информированным’. Он вернул ему фотографию.
  
  ‘Полагаю, что да. Его зовут Фрэнки’.
  
  ‘Ну, я могу сказать вам, что это не мусульманское имя", - сказал детектив.
  
  ‘Так я и думал’.
  
  ‘Фотография была в медальоне?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но как вы узнали, что она спала с ним и что он снабжал ее наркотиками?’
  
  ‘Я видел текстовые сообщения, которые они отправляли’.
  
  Детектив нахмурился. ‘Так у вас есть ее телефон?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как ты это получил?’
  
  ‘Я бы предпочел не говорить. Но вот в чем дело. Даже без телефона копы могли получить запись ее звонков и сообщений’.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Так же как и ты?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Детектив вздохнул. ‘Мне сказали не делать этого", - тихо сказал он.
  
  ‘Итак, почему кто-то сказал вам не расследовать смерть молодой девушки?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘В связи с этой смертью расследовать было нечего. Ваша сестра находилась в наркопритоне и сделала себе инъекцию’. Он увидел, что Стэндинг собирается прервать его, поэтому поднял руку. ‘Да, я знаю, мы должны были расследовать дилера, и я хотел, но мне сказали остановиться’.
  
  ‘Кем?’
  
  ‘Инспектор. Но он действовал по приказу свыше. Это было не его решение. Вот что он мне сказал. Официально, сказал он, у нас не было ресурсов для проведения серьезного расследования в отношении мелких дельцов.’
  
  ‘А неофициально?’
  
  ‘Неофициально? Приказ сверху не портить нашу презентацию мусульманскому сообществу’.
  
  У Стандинга отвисла челюсть. ‘Что? Ты, блядь, серьезно?’ Головы повернулись в его сторону, и он понял, что повысил голос.
  
  ‘Не стреляй в посыльного, Мэтт", - сказал детектив. ‘И говори потише’.
  
  ‘Извините", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Но вы понимаете иронию, верно?’ - сказал Кайзер. ‘Полицейскому-мусульманину говорят не делать ничего, что могло бы оскорбить мусульманское сообщество. Чертовски смешно’.
  
  ‘Я вижу это’.
  
  ‘И я вижу, как это тебя расстраивает. Меня это тоже расстраивает. Вот почему я здесь. Я хочу направить тебя прямо, вот и все, прежде чем ты попадешь в еще какие-нибудь неприятности’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Итак, вы слышали об этих бандах, занимающихся эксплуатацией детей, верно? Парни-мусульмане, в основном пакистанского происхождения, ухаживают за несовершеннолетними девушками для секса’.
  
  ‘Я читал об этом", - сказал Стандинг.
  
  ‘Они называют немусульман кафирами, и в их глазах это делает их меньше животных. И именно так они обращаются с белыми девушками, как с животными. Меньше, чем с животными. Они ухаживают за ними, подсаживают на наркотики и распространяют их повсюду. Иногда они используют их для воровства в магазинах. Иногда они продают их для секса. И поскольку они не думают об этих девушках как о людях, им все равно, насколько они молоды. Я слышал о девочках в возрасте девяти лет, которых засасывают.’
  
  ‘Ради всего святого", - сказал Стандинг. ‘Почему бы тебе не положить этому конец?’
  
  ‘Если бы это зависело от меня, все они были бы за решеткой. Но здесь происходит то же самое, что и в Ротерхэме, на севере Англии и в Мидлендсе. Только в Ротерхэме, по их подсчетам, до полутора тысяч молодых девушек подверглись насилию. Это огромно. Совет и полиция неохотно раскрывают, насколько велика проблема, на случай, если их обвинят в исламофобии.’
  
  Стэндинг подтолкнул фотографию к детективу. ‘И вы не знаете, кто он?’
  
  Кайзер покачал головой. ‘Они используют молодых, симпатичных парней, чтобы привлекать девушек. Они встречаются с ними вне школы, в кафе, Макдональдсе, везде, где тусуются молодые девушки. Они уделяют им внимание, льстят им, покупают им еду, водят их на съемки, ведут себя так, как будто они любящие, заботливые бойфренды. Как только они втягивают их в это, они подсаживают их на наркотики и передают пожилым мужчинам.’
  
  ‘Так почему девушки не обращаются в полицию?’
  
  ‘Большинству слишком стыдно. Обычно в какой-то момент будут сделаны фотографии, и девушек можно будет шантажировать. Если девушка расскажет своим родителям или социальному работнику, могут вызвать полицию, и они могут вмешаться, но никогда организованно. Парня могут предупредить оставить девушку в покое, но никаких обвинений предъявлено не будет.’
  
  ‘Даже если здесь замешаны наркотики?’
  
  Детектив осушил свою пинту. Он указал на свой пустой стакан и стоя допил свой, махнув бармену, чтобы тот принес новые напитки.
  
  Детектив наклонился ближе к Стэндингу и пробормотал: ‘Хорошо, вот в чем дело. Твоя сестра не единственный ребенок, у которого была передозировка. У нас было трое за последний год, до того, как она умерла. Молодые девушки, никаких реальных подозрительных обстоятельств, о которых можно говорить, просто вводят слишком много героина. Такое случается, верно?’
  
  Стэндинг не ответил.
  
  Но эти трое не были случайными. Все они были связаны с одной и той же группой азиатских парней. Они базировались около магазина со скидкой в Килберне. Одно из тех мест, где все стоит фунт. Эти парни - отморозки.’
  
  Бармен вернулся с их напитками. Двое мужчин молчали, пока он не ушел.
  
  ‘Итак, мы знали, что отморозки в магазине соблазняли молодых девушек. Молодых белых девушек. Ухаживали за ними. Затем трахались с ними. Мы знали об этом магазине, и мы знали, что несколько мужчин, посетивших его, работали водителями мини-такси, базирующихся в офисе в Килберне. Мы провели быструю разведку и обнаружили, что у них есть задняя комната с диванами и телевизором с большим экраном, видеоиграми, всем тем, что нравится детям. Они позволяли девушкам тусоваться там, и мы были почти уверены, что именно там они пичкали их выпивкой и наркотиками. Итак, я и мой сержант составили предложение установить за этим местом более интенсивное наблюдение, возможно, попытаться установить камеру внутри. Но, по крайней мере, мы могли бы следить за этим местом и видеть, кто приходит и уходит. Как только мы определили основных игроков, мы могли приступить к работе. Надеюсь, привлечь и дилеров. Я даже предложил уйти под прикрытие, устроиться на работу в фирму по продаже мини-такси, добраться до них изнутри. Я и мой сержант выдвинули чертовски хорошее дело, но инспектор наложил на него вето.’
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Сказал, что не было доступных ресурсов и что существовал риск обвинений в расизме. По его словам, культурные осложнения. Проблем было больше, чем того стоило’.
  
  ‘Это то, что он сказал? Больше проблем, чем это того стоило?’
  
  ‘Слова на этот счет", - сказал Кайзер.
  
  ‘Он давал им слабину, потому что они азиаты?’
  
  ‘Такое случается сплошь и рядом", - сказал детектив. ‘Когда я проходил патрулирование, распространилась памятка, в которой говорилось, что мы не должны наказывать азиатов или чернокожих за плевки на улице. Нам сказали, что это культурная традиция. Поэтому мы должны были позволить им харкать и плеваться. Я сказал своему сержанту, что это чушь собачья. Я азиат и не плюю на улице. Моя мама дала бы мне пощечину за ухом, если бы застукала меня плюющимся. В любом случае, мне сказали просто следовать приказам’. Он пожал плечами. ‘Это было десять лет назад, но сейчас все намного хуже. Помните того психа, который зарезал полицейского в здании парламента?’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Конечно. Протаранил пешеходов своей машиной, затем ворвался в здание с ножом’.
  
  ‘Он убил одного из наших, Мэтт. Он зарезал своего собрата-офицера до смерти. И что сказали в Метрополитен через несколько часов? Они сказали, что поняли, что мусульманские общины будут обеспокоены произошедшим из-за прошлого поведения правых экстремистов. Они сказали, что будут работать с ними, чтобы развеять их страхи.’ Он стиснул зубы. ‘Кровь полицейского все еще была на асфальте, и наши боссы беспокоились о чувствах мусульманской общины. Я мусульманин, верно, но меня беспокоят не скинхеды. Мысль о бородатых психах с ножами, убивающих полицейских на улице, не дает мне спать по ночам. Но наши боссы просто не понимают этого. Политкорректно сошедшие с ума, как они говорят.’
  
  Стэндинг мог видеть, что детектив тяжело дышал и пытался успокоиться. Он распознал признаки и точно знал, что чувствовал Кайзер. Гнев нужно было контролировать, потому что выплескивание ничего не решало.
  
  В конце концов детектив выдавил из себя улыбку. ‘Итак, в любом случае, мой инспектор сказал, что если девушки выбирали тусоваться в магазине, и никто их не принуждал, это зависело от них самих. Возможно, они делают неправильный выбор, но это то, что делают люди, не так ли?’ Он пригубил свой напиток. ‘Короче говоря, инспектор убил расследование. Убил его намертво’. Он сморщил нос. ‘Но вот что забавно. Примерно неделю спустя эта задняя комната была превращена в складское помещение. Заполнена товарами. Они избавились от диванов и телевизора, и девушки перестали ходить вокруг да около. Магазином заправляют те же парни, но они просто перестали приводить туда девушек.’
  
  Стоящий нахмурился. ‘Ты знаешь почему?’
  
  ‘Понятия не имею, но вам интересно, предупредил ли их кто-нибудь, верно?’
  
  ‘Инспектор?’
  
  ‘Кто, черт возьми, знает?’
  
  ‘Значит, они прекратили стрижку?’
  
  Детектив покачал головой. ‘Они только что переехали в офис мини-такси. Они пользуются комнатой там, на втором этаже’.
  
  ‘Это туда они забрали Лекси?’
  
  ‘Этого я не знаю. Но заведение в магазине pound было закрыто шесть месяцев назад’.
  
  ‘Тебе сказали бросить это. Почему ты этого не сделал?’
  
  Кайзер рассмеялся. ‘Ты всегда делаешь то, что тебе говорят?’
  
  ‘Хорошая мысль", - сказал Стандинг.
  
  ‘Моей дочери восемь лет, и меня до смерти пугает, что эти подонки все еще могут быть рядом, когда она подросток. То, что делают эти ублюдки, - это зло. Они тщательно выбирают своих жертв. Обычно девочки из неблагополучных семей, жестокие родители. Бедность. Они уделяют им внимание. Затем дарят подарки, заставляют их чувствовать себя особенными. Это уход. Это то, что делают педофилы. Они выбирают правильных жертв, затем убеждают их, медленно и осторожно, пока не заставят их сделать то, что они хотят. Он содрогнулся. ‘Это гребаное зло’. Он вздохнул. ‘Но, как я уже сказал, никто ничего не собирается предпринимать’.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - сказал Стандинг. ‘Этот инспектор, тот, кто загубил расследование. Как его зовут?’
  
  ‘Сомневаюсь, что он будет с тобой разговаривать’.
  
  Стэндинг ухмыльнулся. ‘Я могу быть убедительным’.
  
  Шепард проснулся от звука своего мобильного. Еще до того, как он открыл глаза, он знал, что это Уиллоуби-Браун. Он нащупал его и сел.
  
  ‘Вам это понравится", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Ваши отпечатки пальцев только что прошли через IDENT1’. Это была национальная база данных отпечатков пальцев Великобритании. До 2005 года отпечатки пальцев снимались с помощью чернил и бумаги, затем преобразовывались в цифровые изображения, хранящиеся в Национальной автоматизированной службе идентификации отпечатков пальцев. Эта система была заменена на IDENT1, при этом отпечатки пальцев снимались электронным способом системой Livescan, используемой во всех полицейских участках, и портативными сканерами Lantern, которые носили с собой офицеры. База данных содержала более семи миллионов наборов отпечатков пальцев, а IDENT1 отвечал за идентификацию более полутора миллионов подозреваемых каждый год.
  
  ‘Есть идеи, кто проверял?’
  
  ‘Это было сделано через Ливерпуль. Полицейский участок на Сент-Энн-стрит. У нас есть имя офицера, который руководил этим, и сейчас он находится под наблюдением’.
  
  ‘Так это Мейер делает это, а не Лиза?’
  
  ‘Похоже на то. Есть идеи, как они получили отпечатки?’
  
  ‘Весь вчерашний день я был на лодке, поэтому трогал множество вещей. Включая несколько стаканов. У меня было много возможностей снять отпечатки пальцев. Что насчет NCA? Лиза что-нибудь подала?’
  
  ‘Забавно, что вы спрашиваете. ДА. Она сказала, что вы встречались с Мейером и дали описание. Она назвала вас Джеффом Тейлором и говорит, что Мейер подумывает использовать вас для одной из своих поставок.’
  
  ‘Это интересно’.
  
  ‘Не так ли? Что будет еще интереснее, так это то, что произойдет, когда они получат Богатую легенду Кэмпбелла. Я буду держать вас в курсе ’.
  
  Уиллоуби-Браун закончил разговор, и Шепард лег на спину, уставившись в потолок. Тот факт, что Лиза подала отчет о Джеффе Тейлоре, предполагал, что она все еще была в рабочем режиме. Но она была очень близка к Мейер, гораздо ближе, чем агенты под прикрытием обычно подбираются к своим целям. Это было интересно, правда, но это также сбивало с толку. Если бы Лиза перешла на другую сторону, зачем бы ей публиковать информацию, которая могла привести к аресту Мейера?
  
  В витрине магазина "Все за фунт" висела вывеска, гласившая, что часы работы по будням - с девяти утра до восьми вечера. Без десяти восемь в магазине был только один покупатель, женщина в парандже, которая целую вечность выбирала тарелки. Стоящий был через дорогу, наблюдая за ней в отражении витрины букмекерской конторы. В конце концов она отнесла полдюжины тарелок на прилавок, где пакистанец средних лет завернул каждую в газету и положил в пластиковый пакет. Мужчина помоложе приводил в порядок полки. Стэндинг надеялся, что хотя бы один из них уйдет до закрытия, но, похоже, они оба собирались пробыть там до восьми.
  
  В конце концов женщина ушла со своими покупками. Стэндинг посмотрел на часы. Без пяти восемь. Пора двигаться. На нем были перчатки и парка с капюшоном, подбитым мехом. Он не видел много камер видеонаблюдения на улице, и когда он был в магазине ранее днем, внутри не было камер. Он решил, что в магазине, где все стоит фунт, магазинная кража, вероятно, не была проблемой.
  
  Он опустил голову, когда трусцой перебежал дорогу и открыл дверь. Звякнул колокольчик. Мужчина за прилавком не поднял глаз. Парень помоложе был в нескольких футах от него, расставляя очки.
  
  Стэндинг повернулся и переключил знак ‘ОТКРЫТО’ на ‘ЗАКРЫТО’. Там было два больших засова, верхний и нижний, и он задвинул их до упора, затем повернулся и целеустремленно направился к прилавку. Пожилой мужчина смотрел на него широко раскрытыми глазами, но застыл. Это было то, что делало большинство людей, столкнувшись с угрожающей ситуацией. Солдат можно было научить реагировать, но гражданских лиц - нет: обычно они стояли как вкопанные. Рты открывались, лбы хмурились, глаза расширялись, но в остальном тела переходили в режим самосохранения, а это означало неподвижность.
  
  Молодой человек не заметил, что сделал Стандинг, и сосредоточился на стеклянной посуде. Стандинг шел быстро, но не бежал. Мужчина за прилавком открыл рот, чтобы заговорить. Стэндинг добрался до прилавка, схватил мужчину за волосы и сильно ударил его головой о землю. Затем он оттолкнул его назад так, что тот ударился о стену позади него.
  
  При столкновении молодой человек повернулся. Стоящий ударил его в солнечное сплетение. Удар вызвал непроизвольный спазм диафрагмы мужчины, что означало, что он не мог дышать. Стэндинг ударил его во второй раз, и когда его жертва рухнула на пол, он схватил мужчину за прилавком и потащил его по полу в кладовую. Он толкнул дверь, швырнул его внутрь, затем вернулся за другим, который теперь свернулся в клубок, хватая ртом воздух. Стэндинг протащил его через дверь и бросил рядом со старшим мужчиной.
  
  Он достал из кармана рулон клейкой ленты и связал запястья обоих мужчин за спиной, затем заклеил скотчем их рты. Он встал. Его дыхание было медленным и ровным, и он сомневался, что его пульс пробил восемьдесят. Прошло меньше минуты с тех пор, как он вошел с улицы.
  
  Он вернулся в магазин и щелкнул тремя выключателями освещения на стене у кассового аппарата, погрузив заведение в темноту. Рядом со стеклянной посудой были выставлены ножи с пластиковыми ручками. Он выбрал разделочный нож и отнес его обратно в кладовую. У молодого человека все еще были проблемы с дыханием, но пожилой мужчина лежал на боку, свирепо глядя на Стоящего, из его носа текла кровь.
  
  Стэндинг не смог заглянуть внутрь кладовой, когда посещал магазин, но она соответствовала назначению. Дверь вела в подсобку, вероятно, для доставки, и она была заперта. Витрин не было, только стеллажи с товарами, которые еще предстояло выставить на всеобщее обозрение. Слева стоял небольшой холодильник с чайником, кружками, кофе и чаем.
  
  Стэндинг откинул капюшон своей парки. Не имело значения, видели ли они его лицо. Это могло произойти одним из двух способов, и ни один из них не касался полиции. Он встал над пожилым мужчиной. ‘Я предполагаю, что вы босс, поэтому я собираюсь снять эту ленту с вашего рта и поговорить с вами. Если вы не босс, а он босс, то первые и единственные слова, слетающие с ваших уст, - это сказать мне об этом. Вы понимаете?’
  
  Мужчина испуганно кивнул.
  
  ‘Превосходно", - сказал Стандинг. Он наклонился, сорвал клейкую ленту с губ мужчины и бросил ее на пол. ‘Итак, вы босс?’
  
  ‘Да. Послушай, возьми деньги из кассы – их немного, но просто возьми их и—’
  
  Стэндинг сильно пнул его в бок, наклонился и похлопал по брюкам мужчины, пока не нашел его бумажник. Он достал его, извлек водительские права и изучил имя. ‘Джафари. Тебя зовут Джафари?’
  
  ‘Да’.
  
  Стэндинг бросил бумажник на пол и сунул водительские права в карман своей парки. Он продолжил обыскивать мужчину и нашел его мобильный в заднем кармане. Он вытащил его. ‘Так, вот в чем дело. У меня то, что они называют проблемами с управлением гневом. Это означает, что я склонен срываться с места. Сначала я действую, а потом думаю. Иногда, когда я по-настоящему зол, я убиваю людей. Я это не выдумываю. Я убивал людей. Ты мне веришь?’
  
  Мужчина сглотнул. ‘Да’.
  
  Стэндинг пнул его в ребра. ‘Ты уверен?’
  
  Мужчина закрыл глаза и застонал. ‘Да. Я верю тебе’.
  
  ‘Верно. Потому что это ничем хорошим не закончится, если ты мне соврешь. Я уже знаю ответ на большинство вопросов, которые собираюсь тебе задать, и если ты мне соврешь, я причиню тебе боль.’
  
  ‘Ладно, ладно’.
  
  Стэндинг показал ему нож. ‘И под “причинить тебе боль” я имею в виду отрезать палец. Или палец на ноге. Может быть, ухо. Или твой член’.
  
  ‘Хорошо, хорошо’, - сказал мужчина, на этот раз громче.
  
  Стэндинг достал фотографию азиата, который был с Лекси, и поднес ее к его лицу. ‘Кто это?’
  
  ‘Я его не знаю", - выдохнул мужчина.
  
  ‘Видишь, я знаю, что ты его знаешь’, - сказал Стэндинг, наступив мужчине на колено. ‘И я собираюсь остаться здесь, пока ты не назовешь мне его имя’.
  
  ‘Я не – я клянусь’.
  
  Стэндинг пнул мужчину в ребра, и он взвизгнул. ‘Это всего лишь прикосновение. В следующий раз это будет твоя почка, и ты неделю будешь мочиться кровью’. Он отвел ногу, и мужчина свернулся в клубок зародыша. ‘Фейсал’, - захныкал мужчина . ‘Его зовут Фейсал’.
  
  Стэндинг снова пнул его. ‘Теперь я знаю, что ты лжешь. Это не его имя’.
  
  ‘Это так. Я клянусь’.
  
  Стэндинг снова вставил ботинок. ‘Не морочь мне голову", - сказал он. ‘Его зовут Фрэнки’.
  
  ‘Они называют его Фрэнки, но его зовут Фейсал. Фейсал Кхан’.
  
  ‘Ты его знаешь?’
  
  ‘Да. Я знаю его’.
  
  ‘Откуда?’
  
  ‘Я знаю его отца. Они ходят в мою мечеть’.
  
  ‘Как зовут отца?’
  
  ‘Салман’.
  
  ‘Салман Кхан?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И где они живут?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Стэндинг пнул его в спину, и мужчина закричал. ‘Я не знаю! Местный, он и есть местный. Я думаю, в той многоэтажке на обратном пути в Мейда-Вейл. Муниципальный. Но я не уверен.’
  
  Стэндинг достал телефон мужчины и посмотрел на экран. Он был защищен паролем. ‘Какой пароль для вашего телефона?’
  
  Мужчина дал ему четырехзначный номер, и Стэндинг набрал его. Он пролистал адресную книгу. Он нашел номер Фейсала, но никаких текстовых сообщений. Журнал был очищен, поэтому не было возможности увидеть, когда двое мужчин разговаривали в последний раз.
  
  ‘Откуда еще ты знаешь Фейсала?’ - спросил Стандинг.
  
  Мужчина кашлянул. ‘Что вы имеете в виду? Я не понимаю вопроса.’
  
  ‘Ты встречаешься с ним, когда ведешь себя как хороший мусульманин, в мечети. А как насчет того, когда ты ведешь себя как плохой мусульманин и трахаешь несовершеннолетних девочек?’
  
  ‘Я этого не делаю! Почему ты так говоришь? У меня три дочери’.
  
  ‘Ты позволял ему приводить девушек сюда, в эту комнату. Не так ли?’
  
  ‘Да, но просто чтобы потусоваться. Они играли в видеоигры. Это было похоже на клуб’.
  
  ‘Дубинка? Гребаная дубинка? Ты думаешь, я тупой?’ Он пнул его в бок.
  
  ‘Они просто тусовались!’
  
  ‘Они приводили их сюда, чтобы трахнуть!’
  
  ‘Я не знал. Клянусь!’
  
  Стэндинг дважды пнул его, затем остановился. Возможно, он не знал, что происходило в комнате. Мужчина начал тихо плакать.
  
  ‘Почему ты остановился?’ - спросил Стандинг.
  
  Мужчина фыркнул. ‘Остановить что?’
  
  ‘Почему вы перестали позволять Фейсалу и его друзьям приводить сюда девушек?’
  
  ‘Они решили перестать приходить , это все, что я знаю’.
  
  ‘Тебе кто-нибудь звонил?’
  
  ‘Что? Нет!’
  
  ‘Ты уверен? Копы не звонили тебе и не предупреждали?’
  
  ‘Нет. Они просто перестали приходить. И они перестали платить. Поэтому я превратил его обратно в кладовку’.
  
  Стоящий стоял над мужчиной, пока тот копался в своем телефоне. Он проверил фотографии, но там были только семейные снимки. Мужчина. Жена в платке на голове. Шестеро детей. Трое мальчиков. Три девушки.
  
  ‘Вы знаете, что Фейсал здесь делал?’
  
  ‘Просто забавлялись. Детские штучки. У них были видеоигры и комиксы’.
  
  "А как насчет наркотиков?’
  
  ‘Нет! Никаких наркотиков. Конечно, никаких наркотиков. Почему я должен допускать наркотики в свой магазин?’
  
  ‘Тогда выпивка’.
  
  ‘Выпивка?’
  
  ‘Алкоголь. Фейсал давал им алкоголь’.
  
  ‘Нет. Не здесь. Я хороший мусульманин. Я бы никогда не разрешил здесь употреблять алкоголь’.
  
  ‘Вы думали, они просто играли в игры?’
  
  ‘Фейсал, он сказал, что хочет где-нибудь потусоваться. Сказал, что будет платить мне сотню в неделю только за пользование комнатой. Он привез пару диванов и телевизор. Он сказал, что это было похоже на молодежный клуб.’
  
  ‘И кого он привел с собой?’
  
  ‘Его друзья’.
  
  ‘Мальчики? Девочки?’
  
  ‘Оба’.
  
  ‘Азиатские девушки?’
  
  Мужчина покачал головой.
  
  ‘Только белые девушки? И азиатские мужчины. Вам не показалось, что в этом было что-то странное?’
  
  Мужчина закрыл глаза, напрягаясь для следующего удара.
  
  ‘Отец когда-нибудь приходил сюда?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Иногда’.
  
  ‘Я имею в виду, в эту комнату. Поиграть с девочками’.
  
  ‘Нет. Он просто пришел в магазин’.
  
  ‘И он заплатил вам за комнату? Или это сделал Фейсал?’
  
  ‘Фейсал. Фейсал всегда давал мне деньги’.
  
  ‘У него есть работа?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Стэндинг пнул его в ребра. "У него есть работа?’
  
  ‘Иногда он работает водителем такси. Но он вроде фрилансера. Иногда он работает, иногда нет’.
  
  ‘Какая фирма такси?’
  
  ‘На главной улице’.
  
  ‘И его отец. Он работает?’
  
  ‘Он получает пособие. У него больная нога. Получает всевозможные пособия, а его жена отстает в качестве сиделки’.
  
  Стэндинг положил телефон в карман своей парки. ‘Я собираюсь сохранить твой телефон вместе с фотографиями твоей семьи. И я сохраняю твои водительские права, поэтому я знаю, где ты живешь. Если я услышу, что ты говорил с полицией, я убью тебя. Я убью тебя и твою семью. И, поверь мне, у меня есть друзья-полицейские, так что, если ты все-таки поговоришь с полицией, я узнаю.’
  
  ‘Я не буду", - сказал мужчина.
  
  ‘Чего ты не сделаешь?’
  
  ‘Я не буду говорить с полицией’.
  
  ‘И ты ни с кем больше не будешь разговаривать. Ни с кем шепотом. Если я услышу, что ты кому-нибудь рассказал о том, что здесь произошло, я убью тебя.’ Он указал ножом на молодого человека. ‘И тебе нужно убедиться, что он держит рот на замке. Мне похуй, кто он такой, потому что, если он с кем-нибудь заговорит, я убью тебя. Ты понимаешь?’
  
  Мужчина кивнул. ‘Да’.
  
  Что ‘Да’?
  
  ‘Да, я понимаю’.
  
  ‘Если кто-нибудь из вас скажет Фейсалу или отцу Фейсала, что я спрашивал о них – ну, вы знаете, что произойдет’.
  
  ‘Да. Я знаю’.
  
  ‘Скажи мне. Скажи мне, что произойдет’.
  
  Мужчина сглотнул. ‘Ты убьешь меня, и ты убьешь мою семью’.
  
  ‘Ты веришь в это?"
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты уверен? Я не слышу никакой убежденности в твоем голосе’. Он наклонился и прижал лезвие ножа к мизинцу мужчины на его левой руке. ‘Может быть, мне следует отрезать палец, дать тебе что-нибудь на память. На всякий случай, если ты думаешь, что я несерьезен’. Он провел ножом по плоти, и потекла кровь.
  
  ‘Нет!’ - закричал мужчина. ‘Я верю тебе! Я верю тебе!’
  
  ‘Лучшее, что ты можешь сделать", - сказал Стэндинг. Он встал и сильно пнул его в ребра. ‘Я собираюсь оставить нож у двери. Ты сможешь освободиться, когда я уйду. Но пока ты остаешься на полу, пока считаешь до ста. Ты умеешь считать, не так ли?’
  
  ‘Да’, - всхлипнул мужчина.
  
  ‘Тогда начинай прямо сейчас", - сказал Стандинг. Он вышел из кладовой и направился к двери магазина, проходя мимо, уронил нож на прилавок. Он отодвинул засов и вышел. Он практиковал квадратное дыхание, пока шел к станции метро. Четыре секунды вдоха. Задержитесь на четыре секунды. Четыре секунды выдоха. Задержитесь на четыре секунды. Повторите.
  
  Средние стадии тайного проникновения всегда были самыми трудными. Начальная фаза чаще всего заключалась в том, чтобы дождаться подходящего момента для подхода. Шепард уже сделал это, любезно предоставленный двумя алжирцами. К тому времени, когда наступала финальная фаза, доверие обычно было завоевано, и оставалось только собрать доказательства, чтобы сбить цель. Но на средней фазе все могло пойти наперекосяк. Если бы Шепард оказался слишком увлеченным, Мейер заподозрил бы неладное. Но если бы он держался слишком незаметно, Мейер мог потерять интерес. Тот факт, что Мейер теперь считал, что Шепард - это Рич Кэмпбелл, бывший грабитель банка, скрывающийся от мстительных коллег, может означать, что он хотел бы знать больше. Или он мог решить, что от Кэмпбелла больше проблем, чем он того стоит, и соответственно дистанцироваться. Все, что мог сделать Шепард, это подождать и посмотреть.
  
  Шепард отправился на утреннюю пробежку перед завтраком в столовой. Позже он отправился прогуляться по пляжу и воспользовался возможностью позвонить Катре. ‘Где ты?’ было первым, что она спросила.
  
  ‘Испания", - сказал он.
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  Он услышал обиду в ее голосе. ‘Я работаю’.
  
  ‘Я слышу чаек’.
  
  ‘Я на пляже’.
  
  ‘Ты работаешь на пляже?’
  
  Он засмеялся. ‘Хотите верьте, хотите нет, но это так", - сказал он.
  
  ‘Когда ты возвращаешься?’
  
  ‘Я не уверен’.
  
  ‘Я скучаю по тебе", - сказала она.
  
  ‘Я тоже по тебе скучаю".
  
  ‘Спеши домой’.
  
  ‘Я попытаюсь", - сказал он, хотя знал, что ничего не может сделать, чтобы ускорить процесс. Он закончил разговор и посмотрел на часы. Было одиннадцать часов.
  
  Он вернулся пешком в отель и провел час в тренажерном зале, сорок пять минут на беговой дорожке, а остальное время со свободными весами. Затем он принял душ, переоделся в чистую одежду и поднялся наверх, в номер Догерти.
  
  Догерти сидел на террасе со своим биноклем и стаканом джина с тоником на столике рядом с ним, с экземпляром Daily Telegraph и недоеденным клубным сэндвичем. ‘Налейте себе в мини-бар", - сказал Догерти. Рядом с ним на штативе стояла камера Nikon с двухфутовым объективом.
  
  ‘Я в порядке’, - сказал Шепард, опускаясь на стул по другую сторону стола. Он ткнул большим пальцем в сторону пристани. "Что-нибудь происходит?’
  
  ‘Девушка отправилась за покупками сразу после девяти. В десять была доставка вина. Она вернулась примерно полчаса назад. Дживс занимался кое-какими делами на лодке’.
  
  ‘Мейер не ушел?’
  
  Догерти покачал головой. ‘Он был на ногах, когда девушка вернулась, но они оба под палубой. Вероятно, он дает ей одну’. Он ухмыльнулся при виде отвращения, промелькнувшего на лице Шепарда. ‘Да ладно, только не говори мне, что ты бы не дал ей один, если бы у тебя был шанс’. Что касается Доэрти, Люси Кемп была просто симпатичной девушкой, тусующейся с известным наркоторговцем. Он не знал ее настоящего имени или того, что она была полицейским под прикрытием.
  
  ‘На самом деле она не в моем вкусе", - сказал Шепард.
  
  ‘Приятно знать", - сказал Догерти. ‘Потому что она как раз из тех, кто мне нравится. Мне нравятся маленькие с длинными черными волосами’.
  
  ‘Тебе следует поехать в Таиланд", - сказал Шепард.
  
  ‘Не-а, мне азиаты не нравятся’, - сказал Догерти. ‘В любом случае, у меня не будет возможности пошалить’. Он поднял свой бокал. ‘Я женат, у меня трое детей, и жена держит меня на очень коротком поводке’.
  
  ‘Как дела у Фарука и Салима?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Возвращаюсь в Алжир, пока Мейер не двинется дальше", - сказал он. ‘Фарук беспокоился о порезе’.
  
  ‘Скажи ему, что со мной все в порядке", - сказал Шепард.
  
  ‘Он сказал, что было много крови’.
  
  ‘Было, но я быстро исцеляюсь’.
  
  Догерти отпил свой напиток. ‘Каков план?’ - спросил он.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Мяч на площадке Мейера. Все, что я могу сделать, это ждать’. Он положил свой телефон Джеффа Тейлора на стол. ‘Полагаю, пиво не повредит’.
  
  ‘Угощайтесь сами", - сказал Догерти. ‘Все зависит от налогоплательщика’.
  
  Стэндинг добрался до дома Зои Миддлхерст незадолго до четырех часов. Два парковочных места для машин были пусты, поэтому он решил, что ее родителей нет дома, и позвонил в звонок. Зои сменила школьную форму и была одета в черную футболку и леггинсы. ‘О, Мэтт", - сказала она, когда увидела, кто это был. ‘Что случилось?’
  
  ‘Мне нужно поговорить с тобой, Зои’.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Лекси’.
  
  ‘Я не думаю, что в этом есть какой-то смысл", - сказала она.
  
  ‘Всего несколько минут’, - сказал он. ‘Я видел ее телефон, Зои. Я знаю, что она звонила тебе в день своей смерти’.
  
  ‘Это не секрет", - сказала она. ‘Она хотела, чтобы я приехал и забрал ее домой’.
  
  ‘Значит, ты не поехал с ней в дом в Килберне’.
  
  Зои покачала головой.
  
  ‘Она ушла с Фрэнки?’
  
  ‘Я думаю’.
  
  ‘Могу я зайти внутрь, Зои? Я не хочу, чтобы твои соседи задавались вопросом, почему незнакомый мужчина стоит на твоем пороге’.
  
  ‘Ты не странный", - сказала она.
  
  Он улыбнулся. ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  Она подумала об этом несколько секунд, затем открыла дверь. Стэндинг шагнул в холл. Справа от них была лестница, а слева - две двери. Она провела его по коридору на кухню, где на ободранном сосновом столе рядом со стаканом кока-колы было разбросано несколько учебников. ‘Я делала домашнее задание", - сказала она.
  
  ‘Я ненадолго", - пообещал он. ‘Во сколько возвращаются твои родители?’
  
  ‘Мама возвращается домой к шести, если только не ушла пить. Папа возвращается, когда открывается Уолл-стрит. Значит, поздно’. Она плюхнулась на стул и сделала глоток кока-колы. Школьные учебники напомнили ему, какой она была маленькой. И что он был один в доме со школьницей. Он внезапно почувствовал вину за то, что делал, но знал, что у него не было выбора. Только она могла ответить на его вопросы о том, что случилось с Лекси в день ее смерти.
  
  Он улыбнулся, пытаясь успокоить ее. ‘Итак, я видел, что Лекси звонила тебе той ночью’.
  
  Зои кивнула. ‘Как я уже сказал, она хотела, чтобы я приехал и забрал ее. Фрэнки оставил ее в доме, и она сказала, что другие мужчины там ее не отпустят’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Они не похищали ее или что-то в этом роде. Они просто продолжали угощать ее напитками и говорили, что она должна остаться. Она позвонила мне и попросила приехать и забрать ее. Что я и сделал’.
  
  ‘Почему ты не пошел с ней в дом?’
  
  ‘Зачем мне это делать?’
  
  ‘Из-за наркотиков?’
  
  ‘Я никогда не прикасаюсь к наркотикам. Ну, не к героину. Экстази, конечно, но экстази принимают все’.
  
  ‘Значит, она ушла сама?’
  
  ‘Нет, как я уже сказал, она пошла с Фрэнки. Я сказал ей, что она глупая, но она все равно пошла. Она всегда ходила’.
  
  ‘Почему? Потому что он дал ей наркотики?’
  
  ‘Она сказала, что он был ее парнем, но он использовал ее’.
  
  ‘Как использовать ее?’
  
  Зои взяла ручку и начала рисовать в блокноте.
  
  ‘Как использовать ее, Зои?’ Повторяется стояние.
  
  Она скривила лицо. ‘Тебе это не понравится, Мэтт", - прошептала она.
  
  ‘Ты должен сказать мне. Мне нужно знать’.
  
  Она вздохнула. ‘Когда они впервые начали встречаться, он был милым. Он купил ей цветы и духи, он сводил ее в "Пицца экспресс", он заплатил за обновление ее телефона. Затем он начал давать ей наркотики. Экстази. Травку. Она курила ее в заведении, которое он использовал в Килберне.’
  
  ‘Пивная лавка’?
  
  Она подняла глаза. ‘Откуда ты об этом знаешь?’
  
  ‘Я просто делаю. Ты ходил?’
  
  ‘Иногда. У Фрэнки была PlayStation 4, и у него всегда были бризеры Bacardi. Он заказывал пиццу и все такое. Они с Лекси всегда дурачились, и он пытался уговорить меня пойти с одним из его приятелей, но я бы не стала.’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Зои сморщила нос. ‘Я всегда считала Фрэнки неряшливым, но Лекси любила его’.
  
  Слово ‘любила’ подействовало на Стэндинга как удар в живот, но он постарался не показать, как сильно это его расстроило. ‘И он дал ей наркотики в прилавке?’
  
  Зои кивнула. ‘Да, сначала это были просто марихуана и экстази, но потом он заставил ее попробовать героин. Он назвал это "Погоня за драконом". Его разогревают на серебряной фольге и курят через соломинку. Я попробовал его однажды, но только один раз. Лекси понравилось.’
  
  ‘И он начал делать ей инъекции?’
  
  ‘Я не знаю. Я не знал, что она колется, честное слово, пока я не зашел за ней в дом. Я думал, что она просто курила’. Она яростно покачала головой. ‘Я сказала ей, что он всего лишь использовал ее. Я сказала ей’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, используя ее?’
  
  Зои уставилась в окно. Ее левая нога покачивалась вверх-вниз, признак нервозности. Стоя, вопрос без ответа почти минуту висел в воздухе, прежде чем повторить его. ‘Что ты имеешь в виду, используя ее?’
  
  Она вздрогнула. Затем она повернулась к нему со слезами на глазах. ‘Ты не хочешь знать", - прошептала она.
  
  ‘Я верю’, - сказал он. ‘Скажи мне’.
  
  Она снова вздохнула. ‘Он давал ей наркотики, когда впервые встречался с ней. Всякий раз, когда ей хотелось марихуаны, экстази или героина, Фрэнки давал ей это. Затем, примерно три месяца назад, он изменился. Он сказал, что должен заплатить за наркотики, что означало, что она должна была заплатить ему. Конечно, у нее не было денег, только то, что дали ей родители. Итак, Фрэнки сказала, что ей придется кое-что для него сделать.’ Ее щеки покраснели, и она отвела взгляд.
  
  ‘Какого рода вещи, Зои?’
  
  ‘Ты знаешь", - прошептала она, отводя глаза.
  
  ‘Секс?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Он заставил ее заняться с ним сексом?’
  
  ‘Не с ним. Она хотела заняться с ним сексом. Она была девственницей до того, как встретила Фрэнки, и он был ее первым. Но Фрэнки сказал, что она должна заняться сексом с его друзьями. Из-за наркотиков.’
  
  У Стандинга пересохло в горле, и он едва мог сглотнуть. ‘А она?’
  
  ‘Она сказала "нет" – по крайней мере, так она мне сказала. Она сказала, что просто делала им минет’.
  
  Сердце Стэндинга бешено колотилось, и он заставил себя сохранять спокойствие. Он не хотел, чтобы Зои знала, как он расстроен, потому что тогда она замолчала бы. ‘Где это было? В прилавке?’
  
  "Они перестали пользоваться магазином "Фунт". Парень, которому он принадлежал, начал использовать заднюю комнату для чего-то другого. Поэтому Фрэнки отвез ее в фирму по продаже мини-такси в Килберне. У них была комната наверху. Именно там она обычно это делала.’
  
  ‘Ты уверен насчет этого?’
  
  Она все еще избегала его взгляда. ‘Ей это не нравилось. Она сказала, что не хотела, но Фрэнки сказал, что у нее не было выбора и она всегда делала то, что он хотел. Иногда он отвозил ее в дома, где ей приходилось... ну, ты понимаешь...’ Она оставила предложение незаконченным.
  
  ‘И ты не думаешь, что она с ними трахалась? Эти парни?’
  
  ‘Она всегда говорила, что это был просто минет, но примерно за две недели до смерти она по-настоящему расстроилась. Она не сказала мне, что было не так. Фрэнки отвез ее куда-то и ... ’ Она замолчала.
  
  ‘Ты думаешь, он заставил ее заняться с ними сексом?’ - спросил он.
  
  ‘Да’, - прошептала она. ‘Я сказала ей, что она должна бросить Фрэнки. Больше не иметь с ним ничего общего. Скажи ему, чтобы он отвалил. Я сказал, что она должна рассказать своим родителям или полиции. Или даже одному из учителей. То, что он делал, было неправильно, не так ли?’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Конечно, это было. Очень неправильно’.
  
  ‘Это то, что я сказал. Я сказал, что она должна сказать Фрэнки, что, если он продолжит передавать ее повсюду, она расскажет копам. Я сказал, что если он думает, что она собирается обратиться к копам, ему придется остановиться.’
  
  ‘Когда это было?’
  
  ‘Примерно за две недели до того, как она ..."
  
  ‘Умер?’
  
  Она фыркнула. ‘Да’.
  
  ‘Как вы думаете, она сказала Фрэнки, что расскажет полиции?’
  
  Она снова шмыгнула носом. ‘Однако она не стала бы, потому что не хотела втягивать его в неприятности. Она просто хотела, чтобы он рассказал другим мужчинам, чтобы они прекратили ...’ Еще одно незаконченное предложение.
  
  По ее лицу текли слезы, и Стэндинг хотел утешить ее, но он не хотел, чтобы любой физический контакт был неправильно истолкован, поэтому он встал и подошел к кухонному рулету. Он вырвал несколько простыней и отдал их ей, чтобы вытереть слезы, затем вышел из дома, закрыв за собой входную дверь. Когда он шел по дороге, у него перехватило дыхание. Вдох, два, три, четыре. Задержка, два, три, четыре. Выдох, два, три, четыре. Задержка, два, три, четыре. К тому времени, как он добрался до станции метро Maida Vale, он почти успокоился. Почти.
  
  ‘У Ищейки ветра гости", - сказал Догерти. Шепард поднялся с дивана. Он наполовину смотрел футбольный матч между двумя испанскими командами и перекусывал арахисом из мини-бара. ‘Судя по всему, два самца IC2’.
  
  Он вышел на террасу, где Догерти снимал на свой фотоаппарат с длинными линзами. Шепард взял бинокль, но к тому времени, как он навел его на причал, двое мужчин уже поднялись на борт лодки.
  
  Догерти снял камеру со штатива и передал ему. Шепард пролистал фотографии. Догерти запечатлел двух мужчин, идущих по причалу и садящихся в лодку. На нескольких снимках он запечатлел их лица. Шепард увеличил одну из фотографий. Оба мужчины были темноволосыми. У одного была пятичасовая тень, другой был чисто выбрит. На них были светлые костюмы и рубашки с открытым воротом. Чисто выбритому парню было под тридцать, другой, возможно, на десять лет старше, на нем была светлая шляпа и солнцезащитные очки. Шепард перешел к следующей картинке. Лица были более заметны, и Шеферд узнал молодого человека. ‘Это Рэнди Гарсия’, - сказал он, показывая крупный план Догерти.
  
  ‘Рэнди?’
  
  ‘Его настоящее имя Хуан Гарсия, но он немного нравится дамам, поэтому в DEA называют его Рэнди. Из-за секса и в честь актера. Он работает на картель Эрнандеса – его двоюродный дед - Хесус Эрнандес. Крупный экспортер кокаина. Злобные ублюдки, они убили по меньшей мере четырех агентов DEA за эти годы и в десять раз больше колумбийских правительственных чиновников.’ Он просмотрел еще несколько фотографий, пытаясь лучше разглядеть пожилого мужчину, но шляпа и очки затрудняли идентификацию. ‘Другим парнем может быть Оскар Лопес, один из силовиков картеля, но я не могу в этом поклясться’.
  
  ‘Так они заключают сделку с наркотиками?’ - спросил Догерти. ‘Жаль, что мы не можем установить жучок на лодку’.
  
  ‘Вот почему Мейер проводит свои встречи на плаву", - сказал Шепард. ‘Очень трудно подслушать’.
  
  ‘Как вы думаете, вы сможете завести жучка на борту?’
  
  Шепард поморщился. ‘Я мог бы попробовать, но если бы это обнаружили, было бы довольно очевидно, откуда это взялось. Я считаю, слишком рискованно’.
  
  ‘Так что, по-вашему, происходит?’
  
  ‘Я думаю, он организует доставку", - сказал Шепард. ‘В наши дни колумбийцы перевозят много товаров через Испанию. Открытая граница означает, что, оказавшись там, они могут доставить ее в любую точку континентального ЕС без каких-либо таможенных проверок, а через Ла-Манш пересекает так много товаров, что проверки там в лучшем случае поверхностны.’
  
  Он вернулся в комнату и снова начал смотреть футбол. Через двадцать минут Догерти крикнул с террасы. "Леденец для глаз уходит’.
  
  ‘Один?’
  
  ‘Да. Наверное, ходит по магазинам. Она живет жизнью Райли, вот этой, не так ли?’
  
  Шепард отправил в рот немного арахиса и задумчиво прожевал. Ожидание было неприятным, но он ничего не мог сделать, чтобы ускорить процесс. Либо Мейер подойдет к нему, либо нет. Если бы Шепард был слишком настойчив, Мейер заподозрил бы неладное. Беспокоило то, что он покинет Марбелью, не вступив в контакт. Если бы это произошло, возможности Шепарда были бы ограничены. Он вряд ли мог появиться в следующем порту захода Мейера.
  
  Он уставился на телефон Джеффа Тейлора на кофейном столике перед ним. ‘Звони, ублюдок", - сказал он. ‘Звони’.
  
  ‘Охотник за ветром" ставит паруса", - называется Доэрти.
  
  Шепард вышел на террасу. Катамаран отходил от своего причала. Дживс стоял за рулем по левому борту. Мейер и двое посетителей сидели в кабине пилотов, держа в руках бокалы с шампанским. Догерти щелкал фотоаппаратом. Шепард снова взял бинокль. Колумбийцы курили сигары. Младшего определенно звали Хуан Гарсия. На старшем все еще были шляпа и очки, но Шепард был совершенно уверен, что это действительно Оскар Лопес. Он видел досье DEA Лопеса пять лет назад, и он был подлым сукиным сыном. Лопес позаботился о дисциплине внутри картеля Эрнандеса и разобрался с любыми внешними угрозами. Согласно досье, он был поклонником колумбийского галстука, где горло жертвы было перерезано из стороны в сторону и язык вытащен через открытую рану. Шепард знал, что колумбийский галстук на самом деле был мифом – это было физически невозможно, – но тот факт, что DEA верило в это, был признаком того, насколько сильно боялись Лопеса. Агентство было уверено, что он убил по меньшей мере четырех их агентов, но поскольку все убийства произошли в Колумбии, не было никаких доказательств и свидетелей.
  
  Охотник за ветром направился к открытой воде. Шепард посмотрел на часы. ‘Я предполагаю, что они какое-то время пробудут в море", - сказал он. ‘Я пойду в спортзал’.
  
  ‘Сделай одолжение и принеси мне пару миниатюр с водкой, хорошо?’ - попросил Догерти. ‘И еще тонизирующую воду’.
  
  Инспектора, наложившего вето на операцию против грумеров, звали Грэм Рейнольдс, и Адам Кайзер сказал, что он жил в Стэнморе, на северо-западе Лондона, примерно в часе езды от Бэйсуотера по линии Джубили. Стэндинг проверил список избирателей и обнаружил Грэма Рейнольдса по адресу в Стэнморе. Также было показано, что там проживает некая Анджела Рейнольдс, предположительно его жена.
  
  Стэндинг решил, что ему будет лучше встретиться с инспектором вдали от полицейского участка: маловероятно, что он скажет что-нибудь в помещении, но на своей родной территории он может открыться. Он решил отправиться в Стэнмор ранним вечером, поэтому купил длинное черное пальто и пару черных кожаных перчаток в магазине мужской одежды в торговом центре Whiteleys на Квинсуэй.
  
  Он прибыл в Стэнмор в половине шестого. Дом Рейнольдсов стоял отдельно на узкой дороге в нескольких минутах ходьбы от станции метро. Стэндинг медленно прошел мимо. Там было парковочное место, которое когда-то было садом, но оно было пустым. Стэндинг не знал, ездил ли Рейнольдс на работу или нет, но он решил подождать. Если бы он постучал в дверь, а инспектора не было, но была его жена, все, что потребовалось бы, - это один телефонный звонок, чтобы прибыл полицейский фургон, и он был не в настроении для еще одного удара электрошоком. Не было очевидных мест, где он мог бы стоять и наблюдать за домом, не вызывая подозрений, поэтому он медленно пошел по дороге, затем вернулся по своим следам. Время от времени он доставал свой телефон и притворялся звонящим, выглядя так, как будто кого-то ждал.
  
  Прошло шесть часов. Затем шесть тридцать. Незадолго до семи белая Toyota свернула на дорогу. Стэндинг был примерно в ста ярдах от нас и направлялся к дому, когда машина развернулась и припарковалась. Он ускорил шаг и добрался до дома как раз в тот момент, когда Рейнольдс выбирался наружу. Он был невысоким и хрупким, меньше пяти футов восьми дюймов, и, вероятно, весил семьдесят килограммов. Он был одет в светло-голубую флисовую куртку поверх униформы и нес рюкзак North Face.
  
  ‘Грэм Рейнольдс?’ - тихо спросил Стэндинг.
  
  Рейнольдс развернулся, его правая рука инстинктивно дернулась, чтобы защититься. Стоя, он вынул руки из карманов, широко растопырив пальцы, чтобы показать, что у него ничего нет.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Рейнольдс.
  
  ‘Я просто хотел спокойно поболтать вдали от станции’, - сказал Стандинг. ‘Я не хотел тебя напугать. Прости’.
  
  ‘Кто ты?’
  
  Стэндинг улыбнулся. ‘Вот что, инспектор Рейнольдс. Я с радостью скажу вам, кто я такой, и могу показать вам удостоверение личности, но если я это сделаю, это поставит вас в неловкое положение’.
  
  Рейнольдс нахмурился. ‘Как же так?’
  
  ‘В данный момент я просто незнакомец, тот, кого вы никогда не встречали и, надеюсь, никогда не встретите снова. Я просто хочу поболтать. Не более того. Если вас когда-нибудь спросят об этой встрече, вы можете легко отрицать, что она когда-либо была. Но это намного сложнее отрицать, когда я представился.’
  
  ‘А если я просто скажу тебе уйти и оставить меня в покое?’
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Тогда я сделаю это. Послушайте, я не пошел в полицейский участок, потому что знал, что вы, вероятно, меня не увидите, и я не сомневался, что вы не скажете мне то, что я хочу знать. Потому что, если я пойду в участок, тогда это официально и это зафиксировано. Это ни то, ни другое. Я знаю, что ты хороший полицейский. Я знаю, что ты хотел расследовать издевательства, которые происходили в Килберне. И я знаю, что тебя остановили. Как хорошего полицейского, это должно давить на тебя. Вам помешали выполнить вашу работу, работу, которая должна быть выполнена. Я просто хочу знать, почему.’
  
  Рейнольдс продолжал пристально смотреть на него. Стэндинг практически слышал, как мужчина перебирает свои варианты. Сам он явно не представлял угрозы: любые угрозы уже были бы высказаны. Тот факт, что Стэндинг появился возле своего дома, означал, что он не был случайным представителем общественности. Но если бы он был из правоохранительных органов, он бы назвался. Журналист тоже. Так зачем же представителю общественности понадобился приватный чат о проваленной операции?
  
  ‘Вы не являетесь членом правой группировки, которая нападает на мусульман?’ В конце концов спросил Рейнольдс.
  
  Стандинг покачал головой. ‘Ничего подобного", - сказал он. "Я просто хочу, чтобы все было сделано правильно, а в данный момент этого не происходит. Просто поболтаем, инспектор Рейнольдс. Никаких заметок, никаких записей, никакого возвращения. Я просто хочу знать, что произошло.’
  
  Рейнольдс бросил взгляд на дом. ‘Моей жене будет интересно, что я задумал’.
  
  ‘Скажи ей, что я журналист, ищущий цитату к истории", - сказал Стандинг.
  
  ‘Надеюсь, ты не такой’.
  
  ‘Даю вам слово, что я не журналист и никогда им не был’. Он улыбнулся. ‘Я не очень хороший писатель’.
  
  Рейнольдс указал на дорогу. ‘Давай пройдемся’.
  
  Стоящий указывает в противоположном направлении. ‘Мы можем пройти туда? Там находится метро’.
  
  ‘Ты не водишь машину?’
  
  ‘Никогда не проходил мой тест’.
  
  Рейнольдс начал ходить, и стояние соответствовало его темпу. ‘Насколько я понимаю, вы стремились расследовать азиатскую банду грумеров, которая действовала в Килберне. Они приводили молодых девушек в закусочную и пичкали их выпивкой и наркотиками.’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Я просто делаю", - сказал Стандинг. ‘Но вы прекратили расследование, якобы по соображениям экономии, хотя было предположение, что это культурная проблема’.
  
  ‘Да, это официальная версия’.
  
  ‘Но это неправда?’
  
  Рейнольдс ничего не сказал.
  
  ‘Это, должно быть, вывело тебя из себя, верно? Ты был готов идти, у тебя на прицеле были плохие парни, а потом кто-то выше приказал тебе остановиться. По сути, они не хотели, чтобы ты выполнял свою работу. В таком случае, какой в этом смысл, верно?’
  
  Рейнольдс вздохнул. Он достал из кармана пачку сигарет и предложил ее Стэндингу. Тот покачал головой, и инспектор закурил одну для себя. Он подождал, пока выпустит дым в темнеющее небо, прежде чем продолжить. ‘Меня вызвали в кабинет моего босса. Он суперинтендант. Большую часть времени он за письменным столом, но он настоящий полицейский, и изначально он дал мне добро на начало расследования. План состоял в том, чтобы установить наблюдение за магазином, посмотреть, кто приходит и уходит, в идеале установить там систему видеонаблюдения. Мы уже знали, что несколько молодых белых девушек были доставлены туда азиатскими мужчинами, поэтому нам нужно было получить представление о том, насколько серьезной была проблема и сколько из девочек были несовершеннолетними. Меня вызывают, и я предполагаю, что это для обсуждения ресурсов и рабочей силы, но мне говорят, что все отменено. Мой босс с заместителем помощника комиссара. ЦАП много не говорит. Он здесь просто для того, чтобы доказать, что то, что мне говорят, исходит сверху. Мой босс говорит мне, что операция, которую я запланировал, будет пересекаться с долгосрочной операцией, проводимой другим агентством, и что мы должны повременить с нашей.’
  
  ‘Другое агентство?’ - нахмурившись, спросил Стандинг. ‘Они сказали, кто?’
  
  ‘Мой босс этого не делал, пока там был ЦАП. Только то, что моя операция на данный момент была заморожена. DAC поблагодарил меня за всю мою хорошую работу, заверил меня, что это в наилучших интересах борьбы с серьезными преступлениями, и сказал, что если кто-нибудь спросит, я должен сказать, что операция была свернута по бюджетным соображениям. Меня отправляют восвояси, а прокурор садится в свой лимузин и отвозит обратно в Скотленд-Ярд. Как только он уходит, мой босс возвращает меня в офис и закрывает дверь. Он так же раздражен, как и я, и вводит меня в курс дела. Это MI5. Они ведут антитеррористическое дело, и наша операция рискует разоблачить его.’
  
  ‘Он сказал, что это было за дело?’
  
  ‘Он не знал. Но очевидный вывод заключается в том, что это исламские фундаменталисты и некоторые из них замешаны в уходе за детьми. Если мы привлекем их по обвинению в груминге, антитеррористическая операция развалится. По словам моего босса, антитеррористическая операция намного масштабнее и включает в себя больше целей. Пятеро не хотят, чтобы их операция была поставлена под угрозу, поэтому мы отступаем.’
  
  ‘Погибли четыре девушки. Разве это ничего не значит?’
  
  ‘Четыре девушки умерли от передозировки героина. Не было никаких подозрительных обстоятельств’. Стэндинг открыл рот, чтобы заговорить, но инспектор поднял руку, чтобы заставить его замолчать. ‘Да, я знаю, что вы собираетесь сказать. Конечно, есть что-то неправильное, когда молодые девушки умирают от передозировки наркотиков, и, да, кто-то, должно быть, дал или продал им наркотики. Но сами смерти не были преступными деяниями. Две девочки умерли в собственных спальнях и были найдены их родителями. Одна умерла на улице, в парке, четвертая - в тире в Килберне. Но все они сами вводили наркотики. Все они сделали неправильный выбор.’
  
  ‘Или кто-то намеренно дал им героин гораздо сильнее, зная, что это убьет их’.
  
  Инспектор остановился и повернулся к нему. ‘Что заставляет вас так говорить?’
  
  ‘Это возможно, верно?’
  
  ‘Все возможно. Но зачем кому-то желать их смерти?’
  
  ‘Это не ракетостроение, не так ли?’ - сказал Стандинг. ‘Девушек принуждали к сексу. Подарками, сладкими разговорами, выпивкой, наркотиками. Как бы то ни было, они начали заниматься сексом, затем, возможно, были сделаны фотографии и видеозапись, было оказано давление, а затем девушки обнаружили, что их передают друг другу. Это то, что произошло на севере, верно, в Ротерхэме и во всех тех местах? Тысячи молодых белых девушек подверглись насилию со стороны азиатских банд.’
  
  ‘Это большой скачок между ухаживанием и убийством’.
  
  ‘Хотя это логично. Говорят, что девочки недовольны тем, что с ними делают. Они видят, что происходит в Йоркшире и что этих людей наконец-то отправляют в тюрьму за то, что они сделали. Может быть, они начинают подумывать о том, чтобы обратиться в полицию. Ребята узнают и решают действовать.’
  
  ‘Вы имеете в виду, что считаете, что девочек убили?’
  
  ‘Это возможно. Всех девушек использовала азиатская банда’.
  
  ‘Те, кто умер. Это то, что мы слышали. Но мы это не подтвердили. Это должно было стать частью расследования ’. Он прищурился. ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Просто парень, который хочет знать, что произошло. Хорошо, я больше не буду отнимать у вас время. И спасибо, что поговорили со мной’. Он протянул руку, и инспектор пожал ее. ‘Я понимаю, что ты мог бы просто послать меня нахуй’.
  
  Инспектор улыбнулся. ‘Я думал об этом", - сказал он. ‘Но вы были правы, это действительно раздражало меня. Это все еще раздражает меня. Над детьми издеваются, а мне говорят ничего с этим не предпринимать.’ Он сердито покачал головой. ‘Меня это чертовски раздражает. Но что я могу сделать? У меня в запасе двадцать пять лет, и я хотел бы получить по крайней мере еще одно повышение до того, как уйду на пенсию. И этого не произойдет, если я начну поднимать волну.’ Он отвернулся и направился обратно к своему дому.
  
  ‘О, инспектор, еще кое-что напоследок", - сказал Стандинг.
  
  Рейнольдс остановился. ‘ Что?’
  
  ‘Пивная лавка? Вы закрыли заднюю комнату?’
  
  ‘Мне сказали отступить, и я отступил’.
  
  ‘Ты не звонил, скажи ему, чтобы он отключил это? Потому что он это сделал. Сейчас комната используется как кладовая’.
  
  Рейнольдс вопросительно посмотрел на него. ‘Похоже, ты много знаешь об этом’.
  
  ‘Они переехали в офис мини-такси в Килберне’.
  
  ‘Это имело бы смысл’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Один из мужчин, за которыми мы следили, управляет компанией такси’.
  
  ‘Как его зовут?’
  
  ‘Хуссейн. Али Хуссейн. Четверо из них владеют бизнесом. В списках числится около пятидесяти водителей, хотя, насколько я слышал, многие переходят в Uber’.
  
  ‘Почему ты смотрел на Хусейна?’
  
  ‘Он был постоянным посетителем пивной лавки’.
  
  ‘Что-нибудь еще о нем?’
  
  Инспектор покачал головой. ‘Ничего не известно. Я должен идти. Моя жена готовит ужин’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Стандинг. ‘Спасибо за все’.
  
  ‘Меня здесь никогда не было’, - сказал инспектор. ‘И вас тоже’.
  
  В отеле был приличный тренажерный зал, поэтому Шепард провел большую часть часа, занимаясь спортом. Когда двери лифта открылись на его этаже, он был удивлен, увидев Лайзу, стоящую в вестибюле. ‘Я только что перестала стучать", - сказала она. На ней был желтый топ на бретельках, короткая юбка, открывавшая загорелые ноги, и высокие каблуки, но она все равно выглядела крошечной.
  
  ‘Я был в спортзале’.
  
  Она кивнула на его пропитанную потом рубашку. ‘Я вижу’.
  
  ‘Я просто собираюсь принять душ", - сказал Шепард.
  
  ‘Наверное, хорошая идея’.
  
  ‘Я думал, ты был на лодке?’
  
  ‘Тогда вы, очевидно, ошиблись’. Она ухмыльнулась. ‘Маркус хотел поездку для мальчиков. Так что я соответствую требованиям. Я девочка и все такое’.
  
  Она не сделала ни малейшего движения, чтобы уйти, поэтому Шепард отпер свою дверь и вошел внутрь. Она последовала за ним, затем подошла к мини-бару, присела на корточки и открыла его. ‘Там нет шампанского", - сказала она.
  
  ‘Я знаю. Какая небрежность’.
  
  ‘В каком отеле нет шампанского?’ - спросила она.
  
  ‘Этот", - сказал Шепард. ‘Там белое вино’.
  
  ‘Не-а", - сказала она. Она достала бутылку пива. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я выпью пива", - сказал он. Сбоку от мини-бара была открывалка, и она открыла ею две бутылки. Она протянула одну ему и чокнулась о нее своей. ‘Твое здоровье, Джефф. Мой белый рыцарь’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Твое здоровье, Люси. Моя девица в беде’.
  
  Они выпили. ‘Мне нужно принять душ", - сказал он.
  
  ‘Не позволяй мне останавливать тебя’.
  
  Шепард поставил свое пиво и взял телефон в ванную. Он положил его рядом с раковиной, пока раздевался и ступал в душ. Он попал под холодную воду и ахнул, когда она полилась на него. Он закрыл глаза и позволил воде играть на его волосах.
  
  ‘Ты всегда так делаешь?’
  
  Шепард подпрыгнула и развернулась. Лиза стояла, прислонившись к дверному проему, постукивая бутылкой по подбородку, с довольной улыбкой на лице.
  
  ‘Сделать что?’
  
  Она указала бутылочкой на телефон. ‘Возьми телефон с собой в ванную’.
  
  ‘Конечно. И ты всегда идешь за мужчинами в ванную?’
  
  Она ухмыльнулась. ‘Конечно. Хочешь, я присоединюсь к тебе?’
  
  Шепард рассмеялся, предполагая, что она шутит. Он схватил мыло и включил воду погорячее. Он оглянулся через плечо. Она не пошевелилась.
  
  ‘Ну?’ - спросила она.
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘Хочешь, чтобы я присоединился к тебе?’
  
  "А как насчет Маркуса?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты его девушка, верно?’
  
  Она засмеялась. ‘Ну, я девушка, и я его друг. Но я не его девушка.’
  
  ‘О, да ладно, я видел вас вместе’. Он понял, что она не собирается уходить, поэтому начал намыливать себя.
  
  Она подняла брови в притворном удивлении. ‘Ты видел, как я трахалась с ним?"
  
  ‘Нет, конечно, нет. Но...’
  
  ‘Но что?’
  
  ‘Вы идете рука об руку. Вы близки’.
  
  ‘Он друг’.
  
  ‘Ты не спишь с ним?’
  
  Она снова рассмеялась. ‘Ты идиот’.
  
  ‘Я не валяю дурака с девушками других парней", - сказал Шепард.
  
  ‘Как это по-викториански с твоей стороны’, - сказала она. ‘Ты действительно не знаешь, не так ли?’
  
  ‘Знаешь что?’
  
  ‘Маркус-гей’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘Убирайся отсюда’.
  
  ‘Он не делает это очевидным, но да, он гей. Я имею в виду, ему нравится, когда рядом красивые женщины, и он обаятелен и забавен, но между нами никогда не бывает ничего физического. И с парнями он такой же. Когда он тусуется с парнями-геями, он дурачится, но за все время, что я его знаю, я не думаю, что у него с кем-то был секс.’
  
  Шепард положил мыло обратно на подставку и ополоснулся. ‘Я обалдел’, - сказал он.
  
  ‘Не говори ему, что я что-то сказала", - сказала Лиза. ‘Он не любит, когда о нем сплетничают’.
  
  ‘А как насчет Дживса? Они с Маркусом - пара?’
  
  ‘Предмет?’ Она хихикнула. ‘Кто в наши дни так говорит?’
  
  ‘Ты понимаешь, что я имею в виду. Ты остаешься на лодке. Они ...?’
  
  ‘Трахаются? Нет, Джефф, это не так. Послушай, Маркус в значительной степени асексуален. А Дживс не гей. Он всегда пытается залезть мне в штаны, когда Маркус не смотрит’. Она покачала головой. ‘У тебя действительно нет Гайдара. Ты просто не можешь сказать, не так ли?’
  
  ‘Это потому, что мне на самом деле все равно. Геи или натуралы, люди есть люди, хорошие или плохие. Если парень не ходит в платье или не складывает его, я, вероятно, не замечу, это правда ’. Он покачал головой. ‘Я действительно думал, что ты и он ...’
  
  ‘Потому что мы держимся за руки? Он очень тактильный, по крайней мере, с женщинами. И не поймите меня неправильно, мы много тусуемся, и с ним очень весело. Он очарователен, он заставляет меня смеяться, с ним чертовски здорово ходить по магазинам, но секс? Это просто не стоит на повестке дня.’
  
  Он выключил душ и схватил полотенце. ‘Если бы это было так, вы бы соблазнились?’
  
  Она склонила голову набок. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я не знаю. Он звучит как идеальный парень, если не считать того факта, что он гей’.
  
  ‘Даже если бы он был натуралом, ничего бы не случилось", - сказала она.
  
  ‘Потому что?’
  
  Он попытался пройти мимо нее, но она преградила ему путь с веселой улыбкой на лице. ‘Потому что он не в моем вкусе’.
  
  ‘Итак, какой ты типаж?’ Как только слова слетели с его губ, Шеферд пожалел о них. Она придвинулась ближе, ее губы приоткрылись, и он понял, что она собирается поцеловать его. В его голове все закружилось. Как, черт возьми, он должен был реагировать? Она была полицейским под прикрытием, он был офицером MI5, оба участвовали в активных операциях. У него была девушка, и эта женщина вполне могла работать на крупного импортера наркотиков. Она протянула правую руку, заведя ее ему за шею.
  
  Внезапно зазвонил телефон, напугав их обоих. Она нервно рассмеялась, и Шепард поднял трубку. Он прищурился на экран. ‘Это Маркус’.
  
  Она рассмеялась. ‘Говори о дьяволе’.
  
  ‘Привет, как дела?’ - сказал Шепард в трубку.
  
  ‘Люси с тобой?’
  
  ‘Да, она хотела залезть в мой мини-бар’.
  
  ‘Не желаете ли поужинать пораньше? Лобстер? Я угощаю?’
  
  ‘Звучит заманчиво’.
  
  ‘Спускайся к лодке. Мы откроем бутылочку шампанского, а затем отправимся в путь’.
  
  Он закончил разговор. ‘Нас вызвали", - сказал он.
  
  Она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. ‘Продолжение следует", - сказала она и похлопала его по заду.
  
  Камуфляж был ключом к преследованию цели, если вам нужно было подобраться поближе, не вызывая подозрений. Если вы нападали издалека, цель вас не видела, так что вы могли одеться для большей эффективности. Но Стэндингу нужно было подождать недалеко от входа в здание, где жил Фейсал Хан, поэтому ему пришлось слиться с толпой. На нем было длинное черное пальто, и он пошел в благотворительный магазин на Килберн-Хай-роуд и купил себе разноцветную шерстяную шапку-ушанку, которая выглядела так, как будто это мог быть сувенир с отпуска в Южной Америке. Затем он купил большую бутылку дешевого сидра в магазине, торгующем без лицензии, и пошел обратно к высотке. Недалеко от входа в квартал был сад с несколькими скамейками, и он выбрал ту, с которой ему было хорошо видно, усевшись, широко расставив ноги, с бутылкой сидра на коленях. Он поискал свою добычу на Facebook. Там были сотни Фейсал Ханов, но в конце концов он нашел нужного. Судя по публикациям, Фейсал производил впечатление хорошего мальчика-мусульманина, который любил свою семью и свою религию, играл в мини-футбол с местной командой и любил заниматься в спортзале. Не было упоминания о работе, и единственными девушками, которые фигурировали на фотографиях, были азиатки в хиджабах. Он смог загрузить гораздо более четкую фотографию мужчины, и она была у него на телефоне.
  
  Он терпеливо сидел, время от времени притворяясь, что делает глоток из бутылки. Большинство проходивших мимо людей избегали зрительного контакта с ним, особенно когда он издавал длинную удовлетворительную отрыжку или что-то бормотал себе под нос. Люди приходили и уходили. В начале дня это были в основном молодые женщины, обычно с малышами в колясках, и старики с покупками. Начиная с пяти часов люди возвращались с работы – мужчины и женщины с усталыми, неулыбчивыми лицами, многие шли пешком от ближайшей станции метро. Обитатели многоэтажки отражали многонациональный состав населения города, и, вероятно, десять процентов из них были азиатами.
  
  Стэндинг держал в руке фотографию Фейсала и часто смотрел на нее, чтобы освежить свою память. Было две ложные тревоги, одна в десять минут шестого, а другая двадцать минут спустя, когда он увидел людей, которые были близки к нему. Во второй раз он действительно встал и направился к двери блока, пока не понял, что мужчина значительно выше Фейсала.
  
  Было незадолго до восьми часов и наступила ночь, когда появился Фейсал Хан. Он был за рулем красного Peugeot 106 с проволочными колесами и большим спойлером сзади. Он припарковался и направился ко входу, прижимая мобильный телефон к уху. Стэндинг проверил фотографию на своем смартфоне. Это определенно был Фейсал. Он встал, сунул бутылку в карман своего пальто и неторопливо направился к мужчине, громко бормоча.
  
  Фейсал набрал код входа и толкнул дверь. Стэндинг проскользнул за ним, опустив голову, и последовал за ним через вестибюль к трем лифтам. Средний прибыл первым. Фейсал разговаривал по своему мобильному. ‘Да, братан, я направляюсь к лифту, так что у меня пропадет сигнал, да’.
  
  Он вошел в лифт и ткнул в кнопку седьмого этажа. Стэндинг последовал за ним и нажал на кнопку верхнего этажа. Двери закрылись. Когда лифт начал двигаться, Стэндинг протянул руку и выхватил телефон из руки Фейсала.
  
  ‘Какого хрена, братан?’ - заорал Фейсал. Он попытался вернуть свой телефон, но Стэндинг сунул его в карман пальто, схватил его за горло и прижал спиной к стенке лифта. Он продолжал давить, легко уклоняясь от попыток Фейсала вцепиться ему в лицо, и начал считать. Его хватка блокировала кровоток в сонной артерии и яремной вене, и, если ее применять слишком долго, могла привести к смерти. Глаза Фейсала выпучились, а грудь вздымалась, когда он поднялся до восьми. После того, как он дошел до десяти, глаза Фейсала закрылись, а ноги потеряли силу. Стэндинг продолжал оказывать давление и использовал другую руку, чтобы прижать мужчину к стенке лифта. Он досчитал до пятнадцати, затем убрал руку. Голова Фейсала упала вперед, он был без сознания.
  
  Стоя, согнул колени и взвалил его себе на плечи. Лифт достиг седьмого этажа, и двери с грохотом открылись. Он нажал кнопку, чтобы закрыть двери, и вскоре они поднимались на верхний этаж.
  
  Стэндинг вынес Фейсала наружу и посмотрел налево и направо. Слева была пожарная дверь, и он толкнул ее. Бетонные лестницы вели вниз и вверх. Он поднялся и достиг другой пожарной двери. Этот был заперт, а ключ находился в застекленном красном металлическом футляре. Уведомление предупреждало о штрафе за несанкционированное использование. Стэндинг локтем разбил стекло и вытащил ключ. Он отпер дверь и вынес Фейсала на крышу. Дверь со щелчком закрылась за ним, и он сунул ключ в карман.
  
  Он бросил человека без сознания на пол и встал над ним. ‘Проснись", - сказал он, и когда реакции не последовало, он пнул его в бок. Фейсал хрюкнул, но не пришел в себя. Он вытащил из кармана бутылку сидра и вылил ее мужчине на лицо. Фейсал закашлялся и забулькал, когда сидр струйкой потек в его открытый рот, затем перевернулся, поперхнувшись. Стэндинг дал ему еще один пинок в бок, и на этот раз мужчина застонал. ‘Просыпайся, просыпайся", - сказал Стэндинг.
  
  Фейсал перевернулся на спину, все еще кашляя. Его глаза затрепетали, и он нахмурился в замешательстве. Стоя наклонился, схватил его за шиворот куртки и потянул в сидячее положение, прислонив спиной к бетонному парапету, который огибал крышу. Фейсал вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Какого хрена, братан?’ прохрипел он.
  
  ‘С чего ты взял, ухаживая за несовершеннолетними девочками?’
  
  Фейсал огляделся вокруг, пытаясь сориентироваться.
  
  ‘Ты слышал меня, Фейсал. Как ты думаешь, что ты делаешь, берешь молодых девушек и раздаешь их своим приятелям, как будто они ничто?’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, братан? Я не ухаживаю ни за какими девушками’.
  
  ‘Ты покупаешь им подарки, даешь им выпивку и наркотики, а потом трахаешь их. Верно?’
  
  ‘Ты что, блядь, под кайфом, братан? Потому что в твоих словах нет смысла’.
  
  ‘Тот пивной магазин в Килберне. Именно туда ты их обычно возил. Теперь это контора такси. Не морочь мне голову, Фейсал. Я знаю, что вы делаете, и я знаю, где вы это делаете.’
  
  ‘Какого хрена тебе надо, братан? Ты хочешь меня ограбить? У меня при себе около пятидесяти фунтов. Ты пошел на все эти неприятности ради пятидесяти фунтов?" Ты чертовски сумасшедший.’
  
  ‘Мне не нужны твои деньги, Фейсал. Я хочу знать, кто руководит твоей груминг-группой. Кто главарь?’
  
  "Ты продолжаешь говорить "холить". К черту это, никто за ними не ухаживает’.
  
  ‘Сколько тебе лет?’
  
  ‘Достаточно взрослый’.
  
  ‘Двадцать пять? Двадцать шесть?’
  
  ‘Тебе-то какое дело?’
  
  ‘Девушкам, за которыми ты ухаживаешь, сколько им? Четырнадцать? Пятнадцать? Шестнадцать?’
  
  Фейсал пожал плечами. ‘Я не спрашиваю. Не спрашивай, мне все равно’.
  
  ‘И вы даете им наркотики?’
  
  ‘Они просят наркотики. Никто никого ни к чему не принуждает. Если девушка хочет наркотиков, она может их получить. Если девушка хочет отсосать мой член ... ’ он ухмыльнулся. - ... кто я такой, чтобы говорить "нет", верно? Это свободная страна, не так ли?’
  
  ‘Не тогда, когда мужчины трахают несовершеннолетних девочек и думают, что это нормально’.
  
  ‘Отвали, чувак", - сказал Фейсал. ‘Ты хочешь сказать, что отказался бы от бесплатного секса, если бы его предложили? С подтянутой молодой девушкой, которая сделает в точности то, что ей скажут?’
  
  Стэндинг почувствовал, как внутри него вспыхивает гнев, и занес ногу, чтобы пнуть мужчину.
  
  Фейсал пристально посмотрел на него. ‘Ты думаешь, я тебя боюсь? Я тебя не боюсь, чувак. Ты меня не пугаешь.’ Его рука исчезла под курткой и появилась снова, сжимая большой нож, лезвие которого защищено картонными ножнами. Поднимаясь на ноги, он отбросил нож в сторону, и картон полетел по воздуху. ‘Да, теперь кто напуган?’
  
  ‘Расскажи мне о Лекси", - попросил Стандинг.
  
  Фейсал нахмурился. ‘Лекси? Лекси Чэпмен? Так вот в чем дело? Ты кто – какая-то родственница или что-то в этом роде?’
  
  ‘Или что-то в этом роде", - сказал Стандинг.
  
  ‘И ты злишься, потому что она накачала себя? Это не моя вина, братан. Глупая сучка передозировалась. Дерьмо случается, верно?’ Он ткнул ножом в Стэндинга, чтобы подчеркнуть свои слова.
  
  ‘Ей было шестнадцать, когда она умерла. Пятнадцать, когда она встретила тебя’.
  
  ‘Никогда не спрашивал ее возраста, брат. Не спрашивай, не говори. Хотя она была молода, это я могу тебе сказать’.
  
  ‘Я точно знаю, сколько ей было лет, братан", - сказал Стэндинг, его голос был полон сарказма.
  
  Глаза Фейсала сузились. ‘Так кто ты, черт возьми, такой? Ты не ее отец’.
  
  ‘Я ее брат’.
  
  Фейсал нахмурился. ‘Не знал, что у нее есть брат’.
  
  ‘Не спрашивать, не рассказывать?’
  
  Фейсал пожал плечами. ‘Мне насрать.’ Он ткнул ножом в лицо Стэндингу, но Стэндинг не дрогнул. ‘Теперь тебе нужно убраться нахуй от меня, пока тебя не порезали’.
  
  ‘Ты многих этим поранил?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Некоторые. Почему?’
  
  Не похоже, что это нанесет большой урон, вот и все. И рукоятка. Я предполагаю, что ваша рука соскользнула бы с нее, если бы вы ударили кого-нибудь с реальной силой. Чтобы нож был эффективным, вам нужно перо.’
  
  ‘Сказать что?’
  
  ‘Кильон. Перекладина. Металлический стержень под прямым углом к лезвию, между лезвием и рукоятью. Если вы собираетесь нанести удар, кильон не так уж важен, но если вы планируете нанести удар кому-то, а у вас нет кильона, ваша рука, вероятно, соскользнет с лезвия, и вы в конечном итоге порежетесь.’
  
  Для Фейсала было явно слишком много информации. ‘Кто ты? Заклинатель ножей?’
  
  ‘Да, у меня был некоторый опыт обращения с ножами’.
  
  ‘Как мясник?’
  
  Стэндинг кивнул. ‘Да. Как мясник’.
  
  Фейсал помахал ножом из стороны в сторону. ‘Да, ну, у меня есть нож, а у тебя его нет, так что, может быть, тебе лучше убраться восвояси, братан’.
  
  ‘Видишь ли, я действительно не уверен, что нанести удар ножом - это правильный путь", - сказал Стэндинг. ‘Нанесение удара ножом эквивалентно огнестрельному ранению. Внутрь и наружу, оставляя единственную рану. Но, как и при выстреле, ключевым моментом является расположение. В вас могут выстрелить несколько раз, но если не повреждены жизненно важные органы или кровеносные сосуды, вы можете продолжать двигаться. Конечно, выстрел в голову останавливает вас каждый раз, но я видел парней, сделавших три или четыре выстрела и все еще способных открыть ответный огонь.’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, чувак?’
  
  ‘Я просто говорю, что вам, возможно, захочется пересмотреть технику нанесения ударов, вот и все. Нанести удар в артерию чертовски сложно, но относительно легко добиться этого, когда вы наносите удар. Ударьте в руку, это причинит боль, и вы истечете кровью. Но разрежьте руку, разорвав мышцы и сухожилия, и рука станет бесполезной. Тем не менее, вы должны приложить усилия. Вы должны наносить глубокие порезы, иначе порезы будут просто поверхностными.’
  
  В глазах Фейсала было непонимание.
  
  ‘И, как и при выстрелах, вы хотите попасть в центральную часть тела. Грудь и живот. Цель побольше, меньше усилий. Я всегда нахожу комбинацию колющих и режущих ударов лучшей. Нанеси удар, затем разруби. Срабатывает каждый раз. Он кивнул на нож в руке Фейсала. ‘Но, серьезно, это не тот нож, которым ты хотел бы пользоваться. Я имею в виду, это выглядит по-деловому, оно большое и все такое, но это не отличный клинок. Лично я всегда предпочитаю обоюдоострый кинжал. Красивый и острый, с фрезерованным фуллером. Фуллер уменьшает вес лезвия, не жертвуя прочностью, и ограничивает боковое сгибание.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Это останавливает скручивание лезвия. Это также помогает вам вытащить его, потому что уменьшает эффект всасывания. Вот почему вы слышите, что фуллер называют “кровотоком”, но речь никогда не шла о крови. Речь шла о том, чтобы сделать нож прочным и легким ’. Он кивнул на нож Фейсала. ‘Он тяжелый и, честно говоря, вероятно, не слишком прочный’.
  
  ‘Это сработает", - сказал Фейсал.
  
  ‘Я полагаю", - сказал Стандинг. "Итак, кто дал Лекси наркотики? Героин?’
  
  ‘Почему вы хотите знать?’
  
  ‘Я хочу знать, кто ее убил’.
  
  ‘Она покончила с собой, брат. Она сделала себе укол. Это был ее звонок’.
  
  ‘Так это был ты? Ты дал ей наркотики?’
  
  ‘Отвали, братан. Если бы это был не я, это был бы кто-то другой. Она была вполне готова к этому ’.
  
  ‘Ну, для чего?’
  
  ‘За все, чувак. Она любила секс, она любила наркотики. Я не мог держать ее подальше от себя, брат. Мне не нужно было так сильно стараться. Она хотела этого. Она хотела меня. Она хотела коричневый сахар и она хотела мой коричневый член. Ей это понравилось, чувак, ей это чертовски понравилось.’
  
  Стэндинг шагнул вперед, его руки сжались в кулаки, челюсти сжались. Фейсал отступил на полшага назад и поднял нож, затем вонзил его в горло Стэндинга. Левая рука Стандинга инстинктивно взметнулась, отбивая нож в сторону. Его удар также был инстинктивным и пришелся Фейсалу в подбородок с такой силой, что у него треснула шея. Фейсал отшатнулся и перевалился через ограждение, размахивая руками, хотя удар почти наверняка вырубил его.
  
  Стэндинг попытался схватить его за ноги, когда он исчезал за краем, но его пальцам удалось коснуться только низа брюк, а затем он исчез в темноте. Стэндинг начал считать в уме на вдохе. Когда он дошел до трех, он услышал глухой стук с высоты 180 футов. Он отвернулся и пошел обратно к двери, продолжая считать. Вдох, два, три, четыре. Задержите дыхание, два, три, четыре. Выдохните, два, три, четыре. Задержите дыхание, два, три, четыре.
  
  По дороге к станции метро он сунул пальто и шляпу в корзину для переработки одежды, а пустую бутылку из-под сидра - в стеклянный контейнер.
  
  Из ресторана, который выбрал Мейер, открывался вид на море, и им выделили угловой столик на террасе. Метрдотель знал его по имени и пожал ему руку, затем поцеловал Лайзу в обе щеки и похлопал Дживса по плечу. Мейер представил его как Билли, но Шепард узнал человека из досье NCA, которое он видел несколькими годами ранее – его звали Руперт Каннингем, и он был осужденным мошенником, по нескольким обвинениям которого все еще не были предъявлены обвинения.
  
  Билли угостил их первой бутылкой Cristal за счет заведения, а вечером Мейер купил еще четыре. Еда была превосходной, возможно, лучшего пастуха когда-либо ели в Испании, а омары были огромными и сочными.
  
  Как всегда с Мейером, беседа была забавной, никогда не скучной. У него был запас историй, в основном о его приключениях в различных портах по всему миру. Он был достаточно умен, чтобы обойти стороной то, чем он на самом деле зарабатывал на жизнь, но его рассказы были населены злодеями разных национальностей.
  
  Шепард рассказал свою изрядную долю небылиц, в основном байки, которые он узнал от Барри Министра, но большую часть разговора вел Мейер, держась при дворе как король, окруженный своими придворными. Шепард обнаружил, что ему искренне нравится этот человек, но он был профессионалом: он распознал признаки и заставил себя сосредоточиться на том факте, что Мейер был преступником, чья продукция причинила невыразимые страдания и который почти наверняка был ответственен за смерть информатора DEA.
  
  Они вышли из ресторана незадолго до полуночи. Шепард предположил, что они направляются домой, но у Мейер были другие идеи. Их ждал "Мерседес", который отвез их в ночной клуб на холмах с видом на Марбелью, где их приветствовал другой метрдотель, на этот раз гламурная блондинка в облегающем черном платье, которое явно подчеркивало декольте. И снова было очевидно, что Мейер был завсегдатаем: его и Лайзу поцеловали и обняли, а Дживсу улыбнулись. Мейер представила Шепарда как своего хорошего друга Джеффа, и Шепард была вознаграждена поцелуем в щеку, прежде чем она отвела их в VIP-секцию, отцепила красную веревку и помахала им, пропуская. Едва они сели за стол, как прибыла первая из нескольких бутылок Cristal, каждая из которых сопровождалась зажженным бенгальским огнем. Мейер и Лиза танцевали вместе, пока Шепард и Дживс говорили о парусном спорте.
  
  Было уже больше двух, когда Мейер в конце концов потребовал счет. Шепард попытался оплатить свою долю, но Мейер ничего из этого не принял, отмахнувшись от денег. ‘Ты мой гость, Джефф", - сказал он. ‘Конец’.
  
  Шепард поблагодарил его и убрал свои деньги. В кругах, к которым принадлежал Мейер, кто платил, было вопросом статуса. Главный пес оплачивал счет, бета-самцы выражали необходимую сумму благодарности.
  
  "Мерседес" был припаркован снаружи, ожидая их. Дживс сел впереди, а Лиза - между Мейером и Шепардом. Как только двери захлопнулись, Лиза положила голову на плечо Мейер и крепко уснула. Мейер ухмыльнулась Шепарду поверх ее макушки и подмигнула. ‘Она легковесная’.
  
  ‘Сколько бутылок мы выпили?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Кристал никогда не бывает достаточно’, - сказал Мейер. ‘Это была хорошая ночь’.
  
  ‘Да. Я получил удовольствие. Спасибо’.
  
  ‘Приятно познакомиться с тобой, Джефф", - сказал он. ‘Нам следует как-нибудь поболтать о возможностях для бизнеса’.
  
  ‘Это было бы здорово", - сказал Шепард. ‘У меня здесь нет никакого интереса. Я подумывал отправиться в Грецию, посмотреть, смогу ли я найти там какую-нибудь чартерную работу’.
  
  ‘Не делай ничего опрометчивого", - сказал Мейер. ‘Дай мне шанс собрать что-нибудь воедино’.
  
  Лиза тихо захрапела, затем положила руку на колени Мейеру. Он рассмеялся. ‘Благослови ее господь’.
  
  Они высадили Шепарда в его отеле, прежде чем отправиться на пристань для яхт. Он позвонил Уиллоуби-Брауну, как только вернулся в свой номер, и ввел его в курс дела. ‘И он не упомянул, что назвал вас Ричем Кэмпбеллом?’
  
  ‘Не получилось", - сказал Шепард.
  
  ‘Интересно, во что он играет?’
  
  ‘Может быть, он проводит дополнительные проверки. Как там квартира в Портсмуте?’
  
  ‘Все еще в безопасности. И проникнуть туда не так уж сложно’.
  
  ‘Он действительно предложил нам заняться бизнесом вместе, так что он определенно заинтересован", - сказал Шепард. ‘Теперь вот вопрос к тебе, Джереми. Лайзу когда-нибудь просили установить "жучок" на яхту?" Подключили звук?’
  
  ‘Насколько мне известно, нет, но я не посвящен во все, что делает NCA. Почему?’
  
  ‘Это было то, что сказал Догерти. Все встречи Мейера проходят в море именно потому, что его нельзя подслушать. Это означает, что его разговоры на плаву наверняка были бы компрометирующими. Вот почему он оставляет Лайзу на берегу, когда ему нужно обсудить дела.’
  
  ‘Значит, у нас на борту есть жучок? Это имеет смысл’.
  
  ‘Вопрос в том, почему это еще не было сделано? Ее приглашали? Если приглашали, и она отказалась, я хотел бы знать почему’.
  
  ‘На то есть веские причины", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Если ее поймают, это будет ее концом’.
  
  ‘Да, но она приходит и уходит, когда хочет, и Мейер явно доверяет ей. В NCA работают такие же технические эксперты, как и в Five. Я уверен, что они могли бы придумать что-нибудь, что справилось бы с этой задачей. Или подстроить ее телефон. Возможно, стоит задать этот вопрос.’
  
  ‘Не могли бы вы установить "жучок" на борт?"
  
  ‘Этот корабль, вероятно, отплыл", - сказал Шепард. Он усмехнулся. ‘Это было случайно. Но проблема в том, что я все еще новичок, так что здесь будет элемент подозрительности. Давайте посмотрим, что будет дальше. Но, может быть, начнем думать об этом. Дживс всегда на борту, поэтому мы не смогли бы сделать это чем-то постоянным. Это должно быть что-то портативное.’
  
  ‘Я рассмотрю это", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘А как насчет того, чтобы ты надел прослушку?’
  
  ‘Я не хочу так рисковать, пока мы не будем уверены, что у него состоится компрометирующий разговор", - сказал Шепард. ‘Здесь чертовски жарко, поэтому мы не носим много одежды. К тому же, есть ветер, так что все, что пристегнуто к вашему телу, в какой-то момент будет видно.’
  
  ‘Мы наденем свои мыслительные колпаки", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Какой у тебя теперь план?’
  
  ‘Я больше ничего не могу сделать", - сказал Шепард. ‘Ловушка с наживкой. Вопрос только в том, насколько заманчива наживка’.
  
  ‘Хорошая аналогия’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Будь осторожен’.
  
  ‘Всегда", - сказал Шепард.
  
  Стэндинг проснулся в шесть, провел час на зарядке в Гайд-парке, принял душ и побрился, затем позавтракал в Квинсуэй, прежде чем сесть на метро до Эджвер-роуд. Это был тот же пакистанец за прилавком в телефонном магазине и тот же молодой помощник, которые вышли на задний двор, чтобы разблокировать телефон Фейсала, iPhone 7, но цена поднялась до тридцати фунтов, и снова не было чека. Стэндинг подождал, пока он вернется в свою квартиру, прежде чем проверить, что было на телефоне. Там были фотографии. Много фотографий. С множеством разных девушек. Все молодые. На некоторых девушки и Фейсал были обнажены или полуобнажены. Желудок Стандинга скрутило, когда он пролистал их, зная, что он в конечном итоге найдет. Когда он увидел первую фотографию Лекси в обнаженном виде, слезы навернулись ему на глаза, и он сморгнул их. Он бросил телефон на диван и встал, затем прошелся взад-вперед, делая глубокие вдохи. Через две минуты он сел и снова взял трубку.
  
  На некоторых фотографиях Лекси была обнажена и улыбалась в камеру, явно довольная происходящим. Были фотографии, на которых она лежала на кровати, а на других она стояла рядом с Фейсалом в ванной. Он держал ее одной рукой, а в другой камеру, делая снимок в зеркале. Лекси держала его, целовала, играла с ним. На одной из фотографий она стояла перед ним на коленях, явно занимаясь с ним оральным сексом. Рука Стэндинга дрожала, а глаза снова затуманились. Он вытер их тыльной стороной ладони.
  
  Он глубоко вдохнул, чтобы успокоиться, прежде чем проверить видео на телефоне. На самом последнем была группа мужчин-азиатов, стоящих вокруг кровати. Они смеялись и издевались. Камера двигалась сквозь толпу. На кровати лежала фигура. Белокожий. Темноволосый. Стэндинг хотел отвести взгляд, но не смог. Камера придвинулась ближе. Мужчина азиатского происхождения лежал на девушке. Белая девушка. Она была молода. Очень молода. Он задержал дыхание и выдохнул, когда увидел, что это не Лекси. Камера приблизилась к лицу девушки. В ее глазах был отсутствующий взгляд, как будто она не осознавала, что происходит, и Стэндинг решил, что ее накачали наркотиками.
  
  Азиат слез с девушки под одобрительные возгласы толпы. Другой мужчина, на этот раз лет шестидесяти, спустил брюки и занял его место.
  
  Стэндинг остановил видео. Были и другие, десятки, но он не мог заставить себя взглянуть на них.
  
  У него зазвонил телефон, и он подпрыгнул. Это был кабинет терапевта. ‘Мистер Стандинг?’ - произнес женский голос. Это был не доктор Дойл.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Это кабинет доктора Дойла. Я просто хотел проверить, что вы собирались быть здесь в одиннадцать’.
  
  Стоя выругался себе под нос. Он совершенно забыл, что у него назначена встреча с психотерапевтом. Он посмотрел на часы. Было десять часов. ‘Да, конечно, я буду там", - сказал он. Он закончил разговор, снова взял телефон Фейсала и просмотрел сообщения. И снова их было сотни. Он прокрутил страницу назад, ко дню смерти Лекси. Там было несколько сообщений мужчине по имени Али и от него. Стэндинг предположил, что это вполне мог быть Али Хусейн, один из владельцев компании по производству мини-такси. Когда он прочитал сообщения, он стал еще более убежденным. Убедись, что она уйдет. У тебя есть героин? Убедитесь, что она делает инъекцию. Эта сучка еще там? Стэндинг проверил журнал звонков. За тот день было более дюжины звонков от Али, и несколько от Фейсала Али. У Стэндинга появилось неприятное ощущение в животе. Двое мужчин явно планировали что-то с участием Лекси, и у него было ужасное чувство, что он знал, что это было.
  
  Он вернулся к сообщениям. За последние дни между двумя мужчинами было много сообщений, большинство из них о девушках. Был долгий разговор с сообщениями о девушке по имени Эмма. Туда и обратно. Али спросила, готова ли она, и Фейсал сказал, что она подсела на героин и сделает так, как ей сказали. Он прислал фотографии Эммы, обнаженной на кровати, либо пьяной, либо обкуренной. На некоторых снимках Фейсал сидел рядом с девушкой, засовывая пустую бутылку из-под пива "Бакарди Бризер" ей между ног. Она выглядела молодо. Четырнадцать или пятнадцать, самое большее. Стэндинг стиснул зубы, разъяренный тем, что копы позволили этому случиться. Часть его хотела отдать телефон инспектору Рейнольдсу, но тогда ему пришлось бы объяснить, как он его получил, и это открыло бы целую банку червей. Он выключил его и положил в сейф, затем схватил свою куртку и направился к выходу.
  
  В метро произошла задержка – кто-то бросился под поезд в Паддингтоне, – поэтому Стэндинг прибыл в офис доктора Дойла с опозданием на пять минут. Он рассыпался в извинениях перед администратором и снова перед терапевтом, но она сказала, садясь в одно из кресел: ‘Передвижение по Лондону может быть проблематичным в лучшие времена. Подождите, пока у нас не будет еще одной забастовки в метро. Тогда вы поймете, что я имею в виду.’
  
  ‘Надеюсь, я не задержусь здесь слишком надолго", - сказал он. ‘Я хочу вернуться в полк’.
  
  ‘Я это понимаю", - сказала она. "И, очевидно, это то, к чему мы стремимся. Итак, как у тебя продвигаются дела с твоим дневником гнева?’
  
  ‘Да. Хорошо’.
  
  ‘Ты принес это с собой?’
  
  Стэндинг полез в карман куртки. Он достал маленькую записную книжку, которую купил в магазине канцелярских товаров Ryman's в Квинсуэй, и протянул ей. Он кое-что нацарапал в нем накануне вечером, проставив разные даты вверху каждой страницы и записав то, что, по его мнению, расстроило бы ее. Такие вещи, как люди, толкающиеся перед ним в метро, угрюмые продавщицы в магазине, официантки, которые неправильно поняли его заказ, слишком громкая музыка по ночам, когда он пытался заснуть. Все это было выдумано: подобные вещи обычно его не расстраивали. Он написал, как он реагировал на каждое из вымышленных событий, и как глубокое дыхание помогло ему расслабиться. Чего он не написал, так это того, что угрожал убить владельца магазина и отправил азиатского насильника малолетних на смерть с крыши многоэтажки. Некоторые примеры его проблем с управлением гневом лучше было держать при себе.
  
  Она кивнула, прочитав то, что он написал. ‘Это хорошо, Мэтт", - одобрительно сказала она. ‘Это очень хорошо. И как вы справляетесь с упражнением на расслабление, которое я вам показал?’
  
  ‘Да, хорошо", - сказал Стандинг. На самом деле, он даже не потрудился попробовать это. Он чувствовал, что в этом не было необходимости. Он заснул так же быстро и легко, как и проснулся. Когда он устал, он лег в постель и уснул. Это было так просто. Он положил голову на подушку, закрыл глаза и через несколько минут крепко уснул. Он предположил, что она думала, что кто-то с проблемами управления гневом будет лежать ночью без сна, ворочаясь с боку на бок, но у него никогда не было никаких проблем на этот счет. Отчасти это была природа пребывания в SAS. Во время операций вы никогда не были уверены, когда у вас появится возможность поесть или поспать, поэтому вы хватались за возможность, когда бы она ни представилась. ‘Я удивлен, насколько хорошо это сработало’. Если он собирался солгать ей, он мог бы также пойти до конца.
  
  Она радостно кивнула и сделала пометку в своем блокноте. ‘Приятно слышать", - сказала она. Она закончила писать, подняла глаза и улыбнулась. ‘На этот раз я решила показать вам другое упражнение. Этот намного короче, но может быть столь же эффективным.’
  
  ‘Я весь внимание", - сказал Стандинг.
  
  Она встала, положила ручку и блокнот на стул и жестом пригласила его присоединиться к ней. ‘Итак, сначала ты встаешь прямо и во весь рост. Как будто ты на параде. Но пусть ваши руки естественно свисают вдоль тела.’
  
  Стэндинг сделал, как ему сказали.
  
  ‘Теперь медленно вдохните через нос, но при этом я хочу, чтобы вы напрягли все мышцы своего тела. Каждую мышцу. Так что сожмите кулаки, втяните живот, сожмите ягодицы, расправьте плечи и поднимитесь на цыпочки. Представьте, что вы Невероятный Халк.’
  
  Он попытался сделать так, как она описала, но почувствовал себя нелепо и начал смеяться.
  
  Она засмеялась вместе с ним. ‘Я знаю, я знаю! Это упражнение, которое ты захочешь выполнить наедине", - сказала она. ‘Но тебе нужно напрячься всем телом и удерживать его на счет пять. Затем выдохни и расслабься обратно в исходное положение стоя’. Она показала ему, как это делать, и он не смог удержаться от улыбки.
  
  ‘Я знаю, как глупо это выглядит", - сказала она. ‘Но, поверь мне, это поможет тебе расслабиться за очень короткий промежуток времени. Этого должно хватить на три-пять повторений’.
  
  У Шепарда зазвонил телефон. Это был Мейер. Было начало дня, и Шепард был в своей комнате, смотрел домашний фильм и маялся с похмелья.
  
  ‘На что похож твой бассейн, Джефф?’ Спросил Мейер.
  
  ‘Такого нет", - сказал Шепард.
  
  ‘Жаль, я хочу поплавать. Как насчет моря? Ты не против поплавать?’
  
  Это была странная просьба, поэтому Шепард предположил, что Мейер хотел чего-то большего, чем окунуться. ‘Да, конечно’.
  
  ‘Встретимся на пляже возле вашего отеля? Через десять минут?’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шепард.
  
  Мейер закончил разговор, и Шепард позвонил Догерти. ‘Мейер хочет встретиться на пляже в одежде для купания, поэтому я полагаю, он хочет убедиться, что на мне нет прослушивающего устройства, а это значит, что он хочет мне что-то сказать’.
  
  ‘Я обязательно сделаю несколько снимков", - сказал Догерти.
  
  ‘Что насчет Дживса и девушки?’
  
  ‘Дживс работает на яхте, девушка загорает. Так получилось, что топлесс. У меня есть несколько очень красивых фотографий, которые я могу вам показать’.
  
  ‘Пожалуйста, не надо", - сказал Шепард. Он закончил разговор и подошел к гардеробу. Вскоре после приезда в Марбелью он купил пару шорт и пару рубашек, а также нижнее белье и носки. Одна из пар шорт подходила для плавания, поэтому он натянул их и выбрал рубашку с короткими рукавами от Lacoste. Пляж был прямо за окном, поэтому он решил пойти босиком. Его часы были водонепроницаемыми, но они были массивными, и он подумал, что это может заставить Мейера нервничать, поэтому убрал их в сейф.
  
  Мейер ждал его на пляже в обтягивающих красных плавках, которые почти не оставляли простора для воображения. Это был первый раз, когда Шепард увидел его без рубашки, и он заметил сморщенный шрам возле его левого плеча, похожий на старое пулевое ранение. Мейер ухмыльнулся, когда увидел, что Шепард смотрит на него. ‘Боевое ранение", - сказал он.
  
  ‘Что это было, девять миллионов?’ - спросил Шепард.
  
  Мейер кивнул.
  
  ‘Отвратительный’.
  
  ‘Вы должны увидеть другого парня", - сказал Мейер. Он резко рассмеялся. ‘На самом деле, вы не можете. Он мертв’.
  
  ‘Это была перестрелка?’
  
  Мейер покачал головой. Это произошло неожиданно. Заключил сделку с парой проходимцев, у которых не хватило денег. Они подумали, что будет дешевле заплатить кому-то за мое убийство, чем вернуться с деньгами, которые они задолжали. Большая ошибка.’ Он указал на море. ‘Пойдем, искупаемся’.
  
  Шепард снял рубашку, и глаза Мейера расширились, когда он увидел шрам под правым плечом Шепарда. ‘Черт возьми, это пулевое ранение, все верно. Оно огромное’.
  
  ‘Да. Расскажи мне об этом’.
  
  ‘Кто в тебя стрелял?’
  
  ‘Талибан", - сказал Шепард, сбрасывая рубашку на песок.
  
  ‘В Ираке?’
  
  ‘Афганистан’.
  
  ‘Что это был за пистолет?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Кто, черт возьми, знает?’ На самом деле он слишком хорошо знал, что причинило ущерб. У него все еще был патрон в ящике стола где-то в его доме в Херефорде. Это был патрон калибра 5,45 мм от автомата Калашникова АК-74. АК-74 был малокалиберной версией АК-47, первоначально разработанной для парашютно-десантных войск, но со временем ставшей стандартной винтовкой российской пехоты.
  
  Мейер нахмурился. ‘Выходного отверстия нет", - сказал он.
  
  ‘Док вытащил его спереди", - сказал Шепард. ‘Оно попало в кость и пошло вниз. Мне повезло – оно могло разорвать артерию, и меня бы сегодня здесь не было’.
  
  ‘Если бы вам действительно повезло, выстрел прошел бы мимо", - сказал Мейер. ‘Так как же моряк оказался в Афганистане, в которого стреляли талибы?’
  
  ‘Это долгая история’.
  
  ‘Ты не упомянул об этом’.
  
  ‘Это была другая жизнь, Маркус’.
  
  ‘Вы получили за это медаль?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Нет, я этого не делал’.
  
  Мейер хлопнул его по спине. ’Давай, посмотрим, как далеко мы сможем зайти’.
  
  ‘Я не лучший пловец в мире", - сказал Шепард.
  
  Он последовал за Мейером в воду. Как только вода достигла их талии, Мейер рванулся вперед и начал плыть энергичным кролем. Шепард последовал за ним, но быстрым брассом. Он не был поклонником плавания, как упражнения или отдыха. Ему нравилось бегать, и он бегал не столько для фитнеса, сколько для развлечения, но ему всегда казалось, что плавание - это то, что ты делаешь, когда падаешь с лодки. Мейер отстранялся от него, поэтому Шепард перешел на кроль. Мейер плыл прямо от пляжа и, казалось, не замедлялся. Шепард дышал ровно, погружая лицо в воду при каждом втором гребке, и концентрировался на поддержании устойчивого темпа. Он понятия не имел, как долго сможет проплыть, потому что это было не то, что он делал регулярно. Он точно знал, как долго он может бежать и с какой скоростью, а в дни службы в SAS он знал, как долго он может маршировать, в зависимости от скорости марша и веса на спине. Но плавание было ему чуждо, и его руки уже устали.
  
  Мейер продолжал в том же темпе, чисто рассекая воду, по-прежнему удаляясь от пляжа. Шепард перешел на плавание брассом. Его ноги были сильнее и эффективнее рук, поэтому имело смысл позволить им выполнять большую часть работы.
  
  Когда они были далеко в море, Мейер зашел в воду и подождал, пока Шепард догонит его. ‘Ты в порядке, Джефф?’ - спросил он.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шепард.
  
  ‘Устал?’
  
  ‘Как добраться. Я думаю, вы не беспокоитесь об акулах’.
  
  ‘Акулы? Здесь нет акул’.
  
  ‘В Средиземном море обитает почти пятьдесят видов акул, - сказал Шепард. ‘Включая Большую белую’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Конечно, я уверен’. Он ухмыльнулся. ‘Но они обычно не нападают. С нами все будет в порядке’.
  
  Мейер снова начал плавать, на этот раз параллельно берегу, подальше от пристани. Он все еще плыл кролем, но медленнее, чем раньше, и Шепарда брассом было достаточно, чтобы не отставать от него. Слева от них с ревом пронесся скоростной катер. Шепард не шутил насчет акул, но нападения в Средиземном море были редкостью. Было гораздо больше шансов быть сбитым быстроходной лодкой.
  
  Мейер сбавил скорость, и у Шеферда создалось впечатление, что он уже хвастался раньше. Они все еще были в полумиле от берега. Если Мейер в ближайшее время не повернет назад, у него могут возникнуть проблемы. ‘Маркус, я чертовски измотан!’ - крикнул Шепард. ‘Мы можем вернуться?’
  
  Мейер наступил на воду. ‘Ты слабак!’ - заорал он.
  
  ‘Да, я знаю", - сказал Шепард. ‘Что ты можешь сделать?’
  
  Мейер рассмеялся и поплыл обратно к пляжу. Шепард последовал за ним. Его гребок брассом был по-прежнему расслабленным и методичным, и он рассчитывал, что сможет поддерживать этот темп еще как минимум час. Но ползание Мейера стало неровным и недисциплинированным, и Шеферд слышал его затрудненное дыхание. Он держался сзади. Это касалось лица. Мейер был альфа-самцом в отношениях, и он не был бы счастлив, если бы Шепарду пришлось его спасать.
  
  Берег становился все ближе, что, казалось, подстегивало Мейера. Теперь он задыхался, и его руки шлепали по волнам вместо того, чтобы чисто рассекать их. Шепард догнал его, готовый вмешаться, если у Мейера возникнут проблемы, но после пары десятков гребков вода стала достаточно мелкой, чтобы они могли стоять. Мейер обернулся и ухмыльнулся, хотя и тяжело дышал. Шепард притворился более уставшим, чем был на самом деле. ‘Я не в форме", - выдохнул он, тяжело дыша.
  
  ‘Ты отлично справился", - сказал Мейер. Мейер хлопнул его по спине, и они прошли остаток пути до пляжа, а затем туда, где Шепард оставил свою рубашку.
  
  ‘Знаешь, ты можешь сказать мне правду", - сказал Мейер, прикрывая глаза от палящего солнца.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Обо всем’, - сказал Мейер. ‘Мы могли бы здорово помочь друг другу. Знаешь, ты почеши мне спину, а я почешу твою’.
  
  ‘Ты потерял меня, Маркус’.
  
  Мейер усмехнулся. ‘Ты думаешь, я глупый?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Хорошо, позвольте мне рассказать об этом вам. Я ни на минуту не сомневаюсь, что Джеффа Тейлора застрелили в Афганистане. Но я действительно думаю, что Рич Кэмпбелл мог остановить пулю’.
  
  Шепард остановился, изображая удивление. ‘Какого черта ...?’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  Мейер тоже остановился. ‘О, брось, Рич. Я бы не добрался туда, где я сейчас, не зная кое-чего. Я провожу проверки. Я проверил тебя’.
  
  ‘Кто еще знает?’
  
  Мейер похлопал его по лицу. ‘Не волнуйся, я сохраню твой секрет’.
  
  ‘Как ты узнал?’
  
  ‘Я только что сделал. Давайте оставим все как есть’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Черт возьми, если тебе было так легко это выяснить, то любой может’.
  
  ‘Проявите ко мне немного уважения", - сказал Мейер. "Не у всех такие контакты, как у меня’.
  
  ‘Как много ты знаешь?’
  
  ‘Все в порядке. Я знаю, что ты сменил имя, потому что за твою голову назначена награда. Но твоя личность Джеффа Тейлора достоверна. Если только ты не проверишь свои отпечатки пальцев. Как только они попадают в файл, они остаются там навсегда.’
  
  ‘Это то, что ты сделал? Ты проверил мои отпечатки? Ради всего святого’.
  
  ‘Расслабься, Рич. На самом деле, к черту все, я зову тебя Джеффом. Для меня ты Джефф. Но я хотел бы иметь дело с Ричом’.
  
  Он снова зашагал по песку, и Шепард поспешил за ним. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы, должно быть, уже догадались, что я не совсем законный бизнесмен. У меня есть несколько утюгов в огне, и я мог бы иметь дело с бывшим рядовым, ставшим грабителем банков, ставшим моряком. У меня есть для тебя работа, если тебе интересно. В ней в полной мере будут использованы твои таланты.’
  
  ‘Какие именно таланты ты имеешь в виду, Маркус?’
  
  ‘Плавание. К тому же вас, очевидно, не волнует нарушение странного закона’.
  
  ‘Наркотики?’
  
  ‘Тебя это устраивает?’
  
  ‘Какого рода наркотики?’
  
  ‘Наркотики есть наркотики", - засмеялся Мейер.
  
  ‘Нет, это не так’, - сказал Шепард. "Не тогда, когда дело доходит до вынесения приговора’.
  
  ‘Справедливый комментарий’, - сказал Мейер. ‘Это кокаин. Колумбийский кокаин. Лучший. Но он спрятан так хорошо, что ваши шансы быть обнаруженным практически равны нулю’.
  
  Шепард скорчил гримасу. Он не хотел показаться чересчур нетерпеливым. Чем больше Мейеру приходилось стараться, тем больше он доверял Шепарду. ‘Практически нулевой означает, что все еще есть шанс быть пойманным. А кокаин означает серьезное тюремное заключение.’
  
  ‘Не так, как я это делаю", - сказал Мейер. ‘Позвольте мне хотя бы показать вам, что я имею в виду’.
  
  ‘Здесь?’
  
  ‘Карибское море. Сент-Люсия’.
  
  ‘И как мы туда доберемся?’
  
  ‘Я уезжаю через несколько дней. Встретимся там. Я покажу тебе свою установку, и ты сможешь решить, хочешь ты пойти на это или нет’.
  
  ‘И сколько я получу?’
  
  ‘Сколько ты хочешь?’
  
  Шепард нахмурился. ‘О каком количестве наркотика мы говорим?’
  
  ‘Разве это имеет значение? Вы никогда не увидите снаряжение – оно встроено в лодку. Может быть килограмм, может быть тонна’.
  
  ‘Тонна кокаина?’
  
  ‘Может быть. Может быть, нет. Чем меньше ты знаешь, тем меньше тебе приходится отрицать’.
  
  ‘Маркус, тонна кокаина оценивается на улицах в миллионы’.
  
  ‘Конечно. Но уличная ценность и истинная ценность - это две разные вещи. Но, да, мы говорим о больших деньгах’.
  
  ‘Итак, я бы получил – что? Миллион?’
  
  Мейер рассмеялся и похлопал его по спине. ‘Давай поговорим об этом в Сент-Люсии", - сказал он. ‘Но, поверь мне, я сделаю так, что это того стоит’.
  
  Шепард задумчиво кивнул. ‘Хорошо. Звучит справедливо’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Мейер. ‘Вы сами доберетесь туда, и я забронирую вам номер в "Капелла Мариго Бэй". Вам понравится. Обслуживание здесь непревзойденное’.
  
  ‘А как насчет тебя? Где ты остановишься?’
  
  ‘У меня будет лодка’.
  
  ‘Вы всегда останавливаетесь на лодках?’
  
  ‘Чаще всего. Лодки намного безопаснее, если вы их прочесали и знаете всех на борту. По этому поводу я должен вам кое-что сказать’.
  
  Шепарду стало интересно, собирается ли Мейер говорить о своей сексуальности, поэтому он приготовился проявить необходимую степень удивления.
  
  Мейер наклонился ближе к нему, как будто боялся, что его подслушают: ‘Будь осторожен с Люси’.
  
  Шепард поднял брови, гадая, что имел в виду Мейер. Знал ли он, что произошло в его гостиничном номере? ‘Каким образом?’ - спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно и расслабленно.
  
  ‘Для начала, ее зовут не Люси Кемп. Это Лиза Уилсон’.
  
  Сердце Шепарда учащенно забилось, но он заставил себя сохранять спокойствие, хотя и знал, что последует дальше. Он остановился и упер руки в бедра. ‘Ты заводишь меня’.
  
  Мейер встала перед ним. ‘Она гребаный коп. Я не шучу с тобой’.
  
  "Ни за что на свете’.
  
  Мейер кивнул. ‘NCA. Национальное агентство по борьбе с преступностью. Я узнал об этом около двух недель назад,’
  
  ‘Во что, черт возьми, ты играешь?’ - спросил Шепард. ‘Она знает, кто я?’
  
  Мейер похлопал его по плечу. ‘Не волнуйся, она думает, что ты Джефф Тейлор. Я сохранил при себе образ Богатого Кэмпбелла’.
  
  ‘Если она узнает, кто я, мне крышка’.
  
  ‘Она не узнает, перестань беспокоиться. Я поручил парню из ливерпульской полиции проверить тебя, который работает на меня. Она не знает’.
  
  ‘Это смешно. Она коп? Коп под прикрытием? Какого черта она все еще здесь? Тебе нужно от нее избавиться’.
  
  Мейер ухмыльнулся. ‘Да ладно, ты же знаешь, что говорят в мафии, не так ли? Держи своих друзей поближе, а врагов еще ближе. Она - проводник к копам, поэтому я точно знаю, что она может и чего не может им сказать. Я знаю, к какой информации у нее есть доступ, а к какой нет. Если я от нее избавлюсь, ее могут заменить, и в следующий раз я могу не заметить траву. Так что я держу ее на коротком поводке, и все в мире хорошо.’
  
  ‘За исключением того, что она гребаный коп!’
  
  Мейер ухмыльнулся. ‘Ну да. Но лучше тот дьявол, которого ты знаешь, верно?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Ты играешь с огнем. И я тот, кто может обжечься’.
  
  ‘Твой секрет в безопасности со мной", - сказал Мейер. ‘Я точно знаю, что она видит и слышит. Я осторожен в том, что говорю ей. Пару раз я использовал ее, чтобы переправлять в NCA материалы, которые доставляли проблемы моим конкурентам. Все хорошо.’
  
  ‘Как, все хорошо? Она знает, что я с тобой. Что сказать, что она не рассказала своим боссам?’
  
  ‘Рассказала им что? Что матрос по имени Джефф Тейлор спас ее и меня от пары грабителей и зависал с нами?’
  
  ‘И говоришь о контрабанде наркотиков?’
  
  ‘В общих чертах. И это будет только ее слово против нашего. Вы видели одежду, которую она носит, там нет места для записывающего устройства. Не в этих купальниках’.
  
  ‘Заговор с целью импорта наркотиков? А что, если мы начнем действовать? Если она узнает и нас поймают … Трахни меня, приятель, они выбросят ключ’.
  
  ‘Она ничего не знает. Поверь мне’.
  
  ‘Я действительно доверяю тебе. Я бы не рассматривал возможность начать с тобой бизнес, если бы это было не так. Но я не могу позволить себе общаться с полицейским под прикрытием’.
  
  ‘Это ненадолго", - сказал Мейер.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Мейер скривилась. ‘Послушайте, я не очень рада тому, что произошло. Когда я узнала, моей первой мыслью было привязать бетонный блок к ее ногам и выбросить ее за борт. Это тоже было бы не в первый раз. Но кто за ней следит, особенно в Европе? Если я что-нибудь попробую, у меня в заднице в мгновение ока может оказаться команда спецназа.’
  
  ‘Так что просто скажи ей, чтобы она отвалила’.
  
  И, как я уже сказал, если я это сделаю, я всегда буду оглядываться через плечо. Послушайте, между нами говоря, я собираюсь позаботиться об этом. Скорее раньше, чем позже. Но я сделаю это так, чтобы не было никакой возможности вернуться. До тех пор, просто будь осторожен в том, что говоришь, когда она рядом.’
  
  ‘Когда вы говорите "позаботьтесь об этом", что вы имеете в виду?" - спросил Шепард.
  
  Мейер заговорщически постучал пальцем по носу. ‘Нужно знать", - сказал он.
  
  Наблюдение - это все хорошо, но были времена, когда все наблюдения в мире не приносили вам никакой пользы, и единственное, что оставалось сделать, это начать полномасштабную лобовую атаку. Стэндинг знал, что Али Хусейн был одним из владельцев фирмы по продаже мини-такси в Килберне и одним из лидеров группировки по уходу за детьми. И из текстовых сообщений между ним и Фейсалом было ясно, что он поставлял героин, из-за которого погибла Лекси. Но Стэндинг понятия не имел, как выглядит Хусейн, за исключением того, что он был азиатом средних лет, описание, которое, вероятно, подходило под четверть жителей Килберна. Он пытался найти Али Хуссейна на Facebook, но там были сотни вариантов на выбор. Проверка списка избирателей была столь же непродуктивной: там было всего два человека с таким именем.
  
  Найти офис такси было достаточно легко. Он находился над парикмахерской, с отдельным входом на улице, открытой дверью с мигающим светом над ней и табличкой с надписью ‘МИНИ-такси’. Наблюдение было достаточно простым: напротив была автобусная остановка, и Стэндинг провел там час, наблюдая за входящими и выходящими. Он купил поношенную темно-зеленую парку с капюшоном, подбитым мехом, и прихватил с собой исландскую сумку-переноску с несколькими припасами.
  
  В любой момент времени возле офиса было припарковано до полудюжины мини-такси, в основном на соседней боковой улице. Мужчины азиатского происхождения постоянно приходили и уходили, и любой из них мог быть Хусейном. Клиенты также приходили и уходили, поднимаясь по деревянной лестнице, чтобы сделать заказ, затем появляясь снова, иногда в сопровождении водителя, другие встречали его на тротуаре. Фирма была явно занята и нанимала много водителей, практически все они были бородатыми азиатами. Стэндинг довольно быстро понял, что независимо от того, как долго он сидел и наблюдал, он никогда не сможет заметить Али Хуссейна.
  
  Пешеходное движение прекратилось около полудня, предположительно, когда некоторые водители отправились на ланч, и Стэндинг решил сделать свой ход. Он натянул капюшон, пересек дорогу и направился вверх по лестнице. Последние три водителя, которых он видел поднимающимися, все спустились, и он не видел, чтобы заходили какие-либо клиенты. Наверху он обнаружил еще одну дверь с окошком с металлической решеткой на уровне головы и табличкой над ним, которая повторяла сообщение внизу – ‘МИНИ-такси’. Камера видеонаблюдения была направлена на дверь, и Стэндинг опустил голову.
  
  В стену был встроен домофон, и он нажал зеленую кнопку внизу. Почти сразу замок зажужжал, и он толкнул дверь, открывая ее. Слева от него стояли два стола, а на стене за ними большая белая доска с именами и регистрационными номерами автомобилей, предположительно водителей, которые работали. Двое мужчин азиатского происхождения сидели за столами, на одном была гарнитура, оба смотрели на экраны компьютеров. Парень с гарнитурой что-то болтал на урду. Стэндинг не мог говорить на этом языке, но узнал его, когда услышал.
  
  Справа дешевый пластиковый диван, когда-то белый или кремовый, но с годами ставший грязно-серым. Перед ним стоял сосновый кофейный столик с дюжиной или около того пустых контейнеров из-под фастфуда. Мужчина-азиат лет пятидесяти сидел на диване, отправляя в рот карри,
  
  Человек, который не разговаривал, посмотрел на Стэндинга. Его борода поседела, а кожа сморщилась, как старая кожа. На нем была белая тюбетейка. ‘Вам вызвать такси?’ - спросил он.
  
  ‘Я хочу поговорить с Али Хусейном", - сказал Стэндинг. В дальнем конце комнаты была дверь. Она открылась, и он увидел, что она ведет в туалет. Бородатый азиат в мешковатых шароварах вышел и сел на диван. Мужчина с наушниками все еще говорил, но остальные трое смотрели на Стоящего.
  
  ‘О чем?’ - спросил человек в тюбетейке.
  
  ‘Я должен ему немного денег", - сказал Стандинг.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Пятьдесят фунтов’.
  
  ‘Вы можете оставить это здесь’, - сказал мужчина. ‘Я прослежу, чтобы он получил это’.
  
  ‘Я хочу подарить это ему лично", - сказал Стандинг. ‘Во сколько он приходит?’
  
  Мужчина пожал плечами. ‘Трудно сказать’.
  
  ‘Но он владелец, верно?’
  
  Мужчина снова пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  ‘Итак, что вы думаете? Когда Эли будет здесь?’
  
  Мужчина замахал руками. ‘Тебе следует просто уйти. Ты зря тратишь здесь свое время.’
  
  Стэндинг продолжал улыбаться мужчине, но слегка повернулся, чтобы тот не увидел, как тот опускает руку в карман. Он предварительно настроил телефон Фейсала так, что все, что ему нужно было сделать, это коснуться экрана, чтобы набрать номер Али Хуссейна. ‘Думаю, я зайду позже", - сказал он.
  
  ‘Решать вам’, - сказал мужчина. Он посмотрел на двух мужчин, сидящих на диване, и заговорил с ними на урду. Они встали и встали лицом к лицу. Молодой человек держал пластиковую вилку и, стоя, улыбался, гадая, не планирует ли тот пырнуть его ею.
  
  ‘Я ухожу", - сказал он. ‘Если Эли придет, скажи ему, что Питер искал его’.
  
  ‘Питер’, - повторил мужчина. Его телефон начал вибрировать на столе, и он посмотрел на него. Он нахмурился, когда увидел, кто звонит.
  
  Стэндинг нажал на экран, чтобы завершить звонок, и почти сразу телефон перестал вибрировать. Он направился к двери, опустив голову, чтобы избежать камеры видеонаблюдения.
  
  Шепард дождался возвращения в свой гостиничный номер, прежде чем позвонить Уиллоуби-Брауну. ‘У нас проблема, Джереми’.
  
  ‘Я слушаю", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Мейер знает, кто такая Лиза. Он знает ее имя, и он знает, что она полицейский под прикрытием’.
  
  ‘Это невозможно’, - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Нет, в этом есть смысл’, - сказал Шепард. ‘Каким-то образом он узнал, кто она такая, и именно поэтому ее информация иссякла’.
  
  ‘И откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что он, черт возьми, только что сказал мне. Сказал, что я не должен говорить слишком много, пока она рядом, потому что она коп под прикрытием, работающий на NCA’.
  
  ‘Тогда почему она все еще там?’
  
  ‘Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе’.
  
  ‘Ублюдок", - пробормотал Уиллоуби-Браун себе под нос.
  
  ‘Он планирует убить ее", - сказал Шепард. ‘Нам нужно вытащить ее’.
  
  ‘Мы не можем этого сделать. Она на нас не работает’.
  
  ‘Тогда скажи Сэму Харгроуву. Скажи ему, что Мейер напал на ее след и что он должен вернуть ее’.
  
  ‘Что именно сказал Мейер?’
  
  ‘Сначала он сказал, что хочет видеть меня в Сент-Люсии. Говорит, что хочет, чтобы мы работали вместе’.
  
  ‘Так он укушен? Это отличные новости. Ты молодец’.
  
  ‘Да, но на том же дыхании он сказал, что знает, что Лиза работает на NCA и что я должен быть осторожен с тем, что говорю в ее присутствии. Затем он сказал, что позаботится об этом’.
  
  'Что может означать что угодно. Это не значит, что он планирует убить ее. Давайте будем честными, он знает, что она коп, и он знает, какие неприятности у него будут, если он убьет полицейского.’
  
  ‘Когда вы впервые привлекли меня к этому делу, вы сказали, что Мейер убил информатора DEA’.
  
  ‘Я сказал, что информатор исчез и что, возможно, Мейер убил его, да’.
  
  Итак, она в опасности. Послушайте, теперь мы знаем, что Лиза не перешла на темную сторону. Она не спит с Мейером и не помогает ему. Она делает свою работу в меру своих возможностей, но из-за того, что Мейер ее достал, она не получает никакой стоящей информации. Пришло время ее вытащить.’
  
  ‘Ничего не поделаешь, Дэниел’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Как это будет выглядеть? Мейер говорит тебе, что она полицейский, и несколько часов спустя направляется в горы. Он поймет, PDQ, что ты предупредил ее.’
  
  Шепард выругался себе под нос, зная, что Уиллоуби-Браун был прав. Если бы они вытащили Лайзу, ему тоже пришлось бы уйти, а это означало, что вся операция ни к чему не приведет.
  
  ‘Я предполагаю, что из-за отсутствия у вас резкого ответа вы поняли, что я прав", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Нам нужно следить за ней’.
  
  ‘Ну, ты не можешь. Ты отправляешься на Сент-Люсию’.
  
  ‘Я хорошо знаю об этом, Джереми. Но кто-то должен присматривать за ней, особенно когда я в отъезде. Как насчет Догерти? У него комната с видом на пристань. Он может присматривать за ней.’
  
  ‘Я получаю счета, Дэниел. У него люкс с тремя спальнями’.
  
  ‘Это идеальное место для наблюдения за лодкой Мейера’.
  
  ‘Если Мейер действительно убьет Лайзу, он вряд ли сделает это на палубе, не так ли?’
  
  ‘Ей нужна поддержка’, - сказал Шепард. ‘Или ей нужно рассказать, что происходит. Ее прикрытие раскрыто, но она не знает’.
  
  ‘Я слышу, что ты говоришь. Но я сомневаюсь, что он собирается что-то предпринять в ближайшие пару дней, к тому времени вы будете в Сент-Люсии и, предполагая, что у него там наркотики, его могут арестовать.’
  
  ‘Ты сказал, что он никогда и близко не подходит к наркотикам’.
  
  ‘Если наркотики в лодке, и он там, просит вас отплыть на ней в Европу, это все, что нам нужно. Послушайте, я вижу, что вы обеспокоены, и я понимаю ваши сомнения, поэтому я поговорю с Доэрти. Я позабочусь о том, чтобы он вернул ее, пока она в Испании. Вы уже забронировали билет на рейс до Сент-Люсии?’
  
  ‘Все улажено", - сказал Шепард. ‘Я буду там завтра’.
  
  ‘Что насчет Мейера? Когда он уезжает?’
  
  ‘Он не был конкретен’.
  
  ‘Но он летает, верно? Путешествие на лодке займет недели’.
  
  ‘Нет, он летает. Он просто туманно описал детали’.
  
  ‘Я прикажу установить наблюдение за всеми регулярными рейсами, но будет сложнее, если он полетит частным порядком. Но я этим займусь. А как насчет Уилсон? Полетит ли она с ним?’
  
  ‘Вот этого я не знаю", - сказал Шепард. ‘Меня беспокоит то, что он что-то делает с ней перед тем, как улететь на Сент-Люсию’.
  
  В его дверь постучали. ‘Мне нужно идти’. Он закончил разговор и пересек комнату. Он посмотрел в глазок и тихо выругался, когда увидел, что это Лиза. Он глубоко вздохнул, заставил себя улыбнуться, затем открыл дверь.
  
  Она держала бутылку Cristal и была одета в короткое платье с глубоким вырезом поверх темного бикини, так что сквозь него просвечивали очертания. Ее высокие каблуки доставали ее голове до его подбородка, и она улыбнулась ему. ‘Я прихожу с подарками’. Судя по всему, она уже изрядно выпила.
  
  ‘ Ты уверена, что это хорошая идея? ’ спросил он. Он вгляделся в пустой коридор позади нее. - Где Маркус? - Спросил он.
  
  ‘Ему нужно было кое с кем повидаться", - сказала она. ‘Ты собираешься впустить меня или нет, потому что эта бутылка тяжелая’.
  
  Шепард протянул руку, и она протянула ему шампанское. ‘Ты взяла это у Ищейки ветра?’ он спросил.
  
  Она кивнула. ‘Маркус крепко спит, Дживс в самоволке, и я действительно не хочу пить в одиночестве’.
  
  Шепард помахал ей рукой, приглашая войти, и закрыл дверь. На мини-баре стояли четыре бокала, но не было бокалов для шампанского. Он взял два бокала для вина, пока Лиза ловко вынимала пробку. Она налила шампанского, и они оба выпили. ‘Так ты едешь на Сент-Люсию?’ - спросила она.
  
  ‘Это Маркус тебе сказал?’
  
  ‘Конечно. Мы выйдем через несколько дней. Ты собираешься на него работать?’
  
  Шепард потягивал шампанское, пока его мысли лихорадочно соображали. Действительно ли Мейер рассказала ей о предложении работы? Зачем ему это делать, если он ей не доверял?
  
  ‘Что случилось? Ты думал, это секрет?’
  
  Шепард выдавил из себя смех. ‘Конечно, нет. Просто мы еще не дошли до этой стадии. Мы просто разговариваем’.
  
  ‘Ты ему нравишься’, - сказала Лиза. ‘И он доверяет тебе. И я могу сказать тебе, что он не всем доверяет’.
  
  Шепард сел на диван и положил ноги на кофейный столик. Он все еще не был уверен, зачем она пришла в его комнату, и ему нужно было действовать осторожно. ‘У меня было не так уж много радости в плане работы, так что, да, это может быть находкой’.
  
  Она опустилась на диван рядом с ним и скрестила ноги так, что одна из них касалась его. ‘Большие деньги, верно?’
  
  ‘Думаю, да’.
  
  ‘Он тебе не сказал?’
  
  ‘Это только начало’.
  
  Она протянула руку и провела ею по его бедру. Мысли Шепарда лихорадочно соображали. Что, черт возьми, происходит? Он сомневался, что ее послал Мейер, что означало, что это было ее решение прийти к нему. Но зачем ей это делать? Она работала с ним? Пыталась ли она получить от него информацию, чтобы отправить обратно в NCA? ‘Я вроде как надеюсь, что ты не согласишься на эту работу", - сказала она.
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘Мне весело, когда ты рядом. Если ты сделаешь это для него, ты будешь в море неделями, верно?’
  
  ‘Думаю, да’.
  
  ‘Он сказал, куда вы поплывете?’
  
  Шепард посмотрел ей в глаза. Она улыбнулась ему в ответ, как будто ей было наплевать на весь мир, но он понял, что она воздействует на него, выпытывая детали того, что именно он собирался сделать для Мейер.
  
  ‘Я предполагаю, что Европа", - сказал Шепард. ‘Он все объяснит мне там, сказал он’.
  
  Она отпила шампанского, затем медленно провела ногтями по его шее. "Я буду скучать по тебе", - сказала она.
  
  ‘Да, я тоже буду скучать по тебе", - сказал он. ‘Ты не собираешься на Сент-Люсию?’
  
  ‘Нет, я ухожу", - сказала она. ‘Маркус бронирует авиабилеты. Но у него есть несколько колумбийцев, с которыми ему нужно поговорить’.
  
  ‘Они могут быть опасны, колумбийцы’.
  
  ‘Это голос опыта?’
  
  ‘Нет, но я читал. Они убивают людей, верно? Много людей?’
  
  ‘Так говорят’. Она рассмеялась. ‘Но те, с кем имеет дело Маркус, кажутся нормальными’.
  
  ‘Я думаю, что с ними все в порядке до того дня, когда они решат всадить в тебя пулю’.
  
  ‘Он никогда их не подводил’, - сказала она. ‘И он приносит им кучу денег’.
  
  ‘Он много с ними делает, не так ли?’
  
  ‘Когда Маркус занимается поставкой, это тонны, Джефф. Тонны кокаина. Он не валяет дурака’.
  
  Шепард кивнул. ‘Так я и думал’.
  
  ‘И он тоже платит своим капитанам хорошие деньги. Что он тебе предложил?’
  
  ‘Все еще ведутся переговоры", - сказал он.
  
  Она сжала его ногу. ‘Не продавай себя дешево", - сказала она.
  
  ‘Я не буду’.
  
  Она наклонилась и поцеловала его. Он ожидал этого движения, но она все равно застала его врасплох, и, вопреки его желанию, он ответил. Она протянула руку и спустила платье с плеч, затем расстегнула верх бикини, чтобы ее груди свободно качнулись. Шепард вырвалась. ‘Что ты делаешь?’
  
  ‘На что похоже, что я делаю?’
  
  Она попыталась поцеловать его снова, но на этот раз он мягко оттолкнул ее. ‘Это плохая идея", - сказал он.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Я знаю, это звучит безумно, но да. Я не думаю, что Маркус был бы счастлив, если бы мы сделали ... ты знаешь ...’
  
  У нее отвисла челюсть. ‘Ты хочешь сказать, что хочешь спросить разрешения Маркуса, прежде чем трахнуть меня?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Когда ты так говоришь, это звучит нелепо, я знаю. Но он предложил мне работу, Люси. Большую работу. И все сводится к доверию. Если он узнает, что я действовал за его спиной, он не будет мне доверять.’
  
  ‘Ты не будешь действовать за его спиной. Я продолжаю говорить тебе, мне и ему, между нами ничего нет. Он гей, черт возьми.’ Она встала и развела руки в стороны. Ее платье сползло еще ниже. ‘Ты хоть представляешь, сколько мужчин хотят залезть ко мне в штаны? И вот я здесь, предлагаю это тебе на блюдечке’.
  
  Шепард не мог не посмотреть на ее грудь. ‘Поверь мне, никто не испытывает большего искушения, чем я, прямо сейчас’.
  
  ‘Мужчины предлагают мне деньги, Джефф. Много денег’.
  
  ‘Ты же знаешь, что это нехорошо, верно?’
  
  Она разочарованно застонала и снова села. ‘Ты хоть представляешь, сколько времени прошло с тех пор, как я трахалась в последний раз?’ - сказала она.
  
  ‘Я предполагаю, что какое-то время’.
  
  Она перевернулась так, что оказалась у него на коленях, ее ноги по обе стороны от его. ‘Я возбуждена, Джефф. И ты мне нравишься’.
  
  ‘Ты мне тоже нравишься’.
  
  Она посмотрела ему в глаза с яростной напряженностью. ‘Нет, ты мне действительно нравишься’.
  
  ‘Ты мне тоже очень нравишься’.
  
  Она положила руки по обе стороны от его лица и поцеловала его. Его губы приоткрылись, и ее язык скользнул между ними, и она прижалась своим пахом к его. Он почувствовал, что возбуждается, и обнаружил, что отвечает на поцелуй. Она отстранилась, ухмыляясь. ‘Видишь? Ты действительно хочешь меня’.
  
  ‘Конечно, хочу. Проблема не в этом. Проблема в том, что я работаю на Маркуса и не собираюсь ничего делать за его спиной. Давайте подождем, по крайней мере, пока не окажемся в Сент-Люсии.’
  
  ‘Ради всего святого!’
  
  ‘Это будет более романтично. Я не буду беспокоиться о том, что Маркус может позвонить в любой момент’.
  
  Она снова застонала и вскочила с дивана. ‘Знаешь, что я собираюсь сделать, Джефф?’ - спросила она.
  
  ‘Я абсолютно понятия не имею’.
  
  ‘Я возвращаюсь на лодку, чтобы позаботиться о себе’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘И если Дживс будет рядом, возможно, это просто его счастливый день’.
  
  Шепард поднял свой бокал. ‘Тебе нравится’.
  
  Она зарычала на него, как разъяренная тигрица. ‘Ты серьезно не собираешься меня трахать?’
  
  ‘Не сегодня’.
  
  Она в отчаянии топнула ногой, застегнула верх бикини и задрала платье, затем направилась к двери, ее высокие каблуки цокали по деревянному полу. Она открыла дверь и повернулась, чтобы свирепо взглянуть на него. ‘Сент-Люсия?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тебе лучше не отступать’, - сказала она, указывая на него. ‘Потому что я убью тебя’.
  
  Шепард ухмыльнулась, несмотря на угрозу, и послала ему воздушный поцелуй. ‘Святая Люсия", - сказала она, а затем ушла. Шепард вздохнул и поставил свой стакан. Ему действительно не нравился вкус шампанского, и, если уж на то пошло, от него еще сильнее захотелось пить. Он подошел к мини-бару, достал бутылку воды Evian и выпил ее, глядя в окно. Он не мог видеть пристань из своей комнаты, но ему было интересно, действительно ли она возвращается на яхту, и что она планировала делать. При других обстоятельствах он был бы польщен и позабавлен, но это было не смешно. Она не знала, что он был там, чтобы расследовать ее, или что Мейер знал ее истинную личность и планировал убить ее. Следующие несколько дней обещали быть полными опасностей, и он знал, что ходит по лезвию ножа. Он не мог рассказать Уиллоуби-Браун о случившемся, потому что это в значительной степени положило бы конец ее карьере, и если бы он упомянул об этом Мейеру, тот, вероятно, решил бы сделать с ней что-нибудь раньше, чем позже. Шепард пришлось держать случившееся в секрете и просто надеяться, что все разрешится в Сент-Люсии, прежде чем она сделает следующий шаг.
  
  Стэндинг натянул толстовку, шорты и кроссовки и направился в Гайд-парк. Было рано – еще не исполнилось семи – и в парке было тихо, поэтому он почти сразу заметил двух мужчин. Им было под тридцать, и они были одеты в спортивные костюмы, которые казались совершенно новыми, с блестящими белыми кроссовками Nike. У них были короткие стрижки, что наводило на мысль о том, что они военные, и солнцезащитные очки с закругленными стеклами, которые были неуместны под облаками, окутавшими город. Они бежали вместе, их шаги были идеально синхронизированы.
  
  Стоящий направился прочь от них. Он всегда предпочитал бегать в одиночку и устанавливать свой собственный темп. Некоторое время он бегал трусцой, затем сделал серию спринтов, чтобы ускорить сердцебиение, затем опустился и пару минут отжимался и приседал. Когда он поднялся на ноги, двое мужчин изменили направление и теперь направлялись в его сторону. Он был уверен, что это не было совпадением, и он также не думал, что они хотели поговорить о достоинствах Nike по сравнению с Adidas.
  
  Он начал бегать трусцой. Убегать не было смысла, потому что, если бы они захотели с ним поговорить, они добрались бы до него скорее раньше, чем позже. По крайней мере, парк был освещен дневным светом, и тесная ходовая часть, в которую они были одеты, наводила на мысль, что у них не было оружия. Было бы по-другому, если бы была ночь и на них были громоздкие пальто. Он побежал на юг, в сторону Найтсбриджа.
  
  Они подошли к нему сзади и подстроились под его темп, с обеих сторон. Стэндинг посмотрел на мужчину справа от него. Чуть выше шести футов, квадратный подбородок, курносый нос, мощные предплечья. Он смотрел прямо перед собой. ‘Как дела?’ - спросил Стандинг.
  
  Мужчина продолжал смотреть перед собой. ‘Пока все хорошо", - сказал он. Шотландский акцент. Вероятно, из Глазго.
  
  Стэндинг посмотрел налево. Другой был чуть меньше шести футов, на дюйм выше его самого. Парень кивнул. ‘Отличный денек для этого", - сказал он. Мидлендс. Бирмингем или Вулвергемптон. У него было телосложение пловца, широкие плечи и узкая талия, а также короткие вьющиеся волосы.
  
  Стэндинг ускорился и срезал влево, но двое мужчин легко соответствовали его темпу. Ни один из них не запыхался, и у обоих, казалось, не было проблем с тем, чтобы поспевать за ним. Они бежали вместе в течение двух минут, прежде чем достигли одной из асфальтированных дорог, пересекавших парк. Стэндинг развернулся и побежал вдоль дороги. Мужчины побежали вместе с ним.
  
  ‘Не пора ли тебе вернуться в Херефорд, бывший сержант Стандинг?’ - спросил Курносый.
  
  ‘Я в отпуске", - сказал Стандинг.
  
  ‘Лондон вреден для твоего здоровья’, - сказал Кудрявый. ‘Тебе пора собирать вещи и уезжать’.
  
  Стоящий остановился. Двое мужчин тоже остановились, по обе стороны. ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - спросил он.
  
  ‘Проблема не в этом’, - сказал Кудрявый, бегая трусцой на месте. Курносый начал потягиваться. Просто трое любителей физических упражнений сделали перерыв.
  
  ‘Вы, очевидно, не копы. Так вы призраки? Пять? Шесть?’
  
  ‘Как сказал мой коллега, это не имеет отношения к делу", - сказал Курносый. "Продолжай в том же духе, что и раньше, и твоей карьере придет конец’.
  
  ‘По правде говоря, на данный момент все идет не так уж хорошо", - сказал Стандинг.
  
  ‘Да, хорошо, представь, насколько все станет хуже, если тебя осудят за нападение’.
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Если бы вы были копами, вы бы уже арестовали меня", - сказал он. ‘Так что, если вы не копы, то мой арест за нападение не проблема. В любом случае, как вы думаете, на кого я напал?’
  
  ‘ Для начала, несколько копов. И парень, который держит тот магазин в Килберне. Он посмотрел на Кудрявого. - А как звали человека, которого он сбросил с той высотки? - Спросил я.
  
  ‘Фейсал’, - сказал Кудрявый. ‘Фейсал Хан. Но это не было нападением, не так ли? Это было убийство’.
  
  ‘Совершенно верно’, - сказал Курносый. ‘Это было убийство. Как насчет этого, бывший сержант Стандинг? Как повлияет обвинительный приговор в убийстве на ваши карьерные перспективы?’
  
  ‘Понятия не имею, о чем ты говоришь, приятель", - сказал Стандинг.
  
  Курносый ухмыльнулся Кудряшке. ‘Слышал это? Он понятия не имеет, о чем мы говорим’.
  
  Кудрявый кивнул. ‘Да. Ты принес свой PowerPoint, чтобы мы могли ввести его в курс дела?’
  
  Курносый похлопал себя по плечу. ‘Совершенно забыл об этом", - сказал он.
  
  ‘Это не твой счастливый день, Стэндинг", - сказал Кудрявый. ‘Похоже, тебе просто придется поверить нам на слово. Мы знаем, что ты сбросил Фейсала с той крыши, и если ты не уберешься к чертовой матери из Лондона, твой полк узнает.’
  
  ‘Если вы думаете, что я кого-то убил, просто позвоните в полицию’.
  
  ‘Мы не хотим, чтобы это стало достоянием общественности", - сказал Курносый.
  
  ‘И почему это?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Потому что мы, блядь, этого не делаем", - сказал Кудрявый. ‘Просто прими это как прочитанное’.
  
  Стоящий стоял, уперев руки в бедра. В них была уверенность, которая предполагала, что они не боялись физической расправы. Они были хорошо обучены, он был уверен в этом. Но были тренировки и были бои, и это было не одно и то же. ‘Так вы те ребята, которые отпугнули копов?’ он спросил.
  
  Курносый поднял руки. ‘Ого, теперь ты выдвигаешь обвинения’.
  
  ‘Да, тебе не следовало этого делать", - сказал Кудрявый.
  
  ‘Или это был кто-то из ваших боссов? Парень в костюме ужинал с помощником главного констебля и перекинулся парой слов за портвейном и сигарами?" Прикажите войскам держаться подальше от Хусейна и его кольца для ухода за детьми?’
  
  ‘Просто собирайся и уходи, Стэндинг", - сказал Курносый. ‘Перестань задавать вопросы, перестань махать рукой, перестань совать свой нос туда, куда не следует’.
  
  ‘Или иначе?’
  
  Курносый нахмурился, как будто он не понял, что сказал Стандинг.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Стандинг. "Что, черт возьми, ты собираешься сделать, чтобы убедить меня? Если бы против меня можно было возбудить какое-либо дело, им бы занимались копы. Моя карьера? Черт возьми, я не уверен, что у меня вообще есть карьера, но то, что ты поговорил с Полком, ничего не изменит в любом случае. Так что я спрошу тебя снова. Или что-то еще?’
  
  ‘Чего ты пытаешься достичь, ’ спросил Кудрявый, - бегая повсюду, как ненормальный? К чему это тебя приводит?’
  
  ‘Это возвращает человека, который убил мою сестру. Вот что это дает мне’.
  
  ‘Твоя сестра была наркоманкой с передозировкой героина", - сказал Курносый.
  
  Глаза Стандинга посуровели, когда он уставился на мужчину, но тот ничего не сказал.
  
  ‘Она покончила с собой’, - сказал Курносый. ‘Ты это знаешь. Тебе сказали копы. И это правда’.
  
  ‘Почему тебя это волнует?’ - спросил Стандинг. ‘А тебе какое дело? Что, черт возьми, так важно, что ты хочешь убрать копов и наброситься на меня?’
  
  ‘Давайте просто скажем, что это вопрос национальной безопасности, и оставим все как есть", - сказал Кудрявый. ‘Но вы должны бросить это, и бросить сейчас’.
  
  ‘Или иначе?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Это тебе не гребаная игровая площадка", - сказал Курносый. Он толкнул Стандинга в плечо, достаточно сильно, чтобы отбросить его назад. ‘Просто делай, как тебе, блядь, говорят’.
  
  ‘Не прикасайся ко мне", - сказал Стэндинг. ‘Не прикасайся ко мне’.
  
  Курносый ухмыльнулся Кудряшке. ‘Они любят говорить громко, SAS, не так ли? Проблема в том, что они верят в собственную известность. Я еще никогда не встречал никого, кто мог бы что-либо сделать без хеклера в руках.’
  
  Кудрявый засмеялся. ‘Впрочем, они могут прыгать через окна. У них это хорошо получается. Как гребаные обезьяны’.
  
  Оба мужчины рассмеялись. Стоя отвернулись. Курносый схватил его за левую руку, и Стэндинг отреагировал мгновенно, ударив его правой рукой поперек горла, а затем, когда мужчина отступил, нанес два быстрых удара в солнечное сплетение.
  
  Кудрявый попытался схватить Стэндинга за шею, но Стэндинг упал и перекинул его через плечо, швырнув на землю. Он наступил пяткой на локоть мужчины, сломав его, как сухую ветку. Курносый выпрямился, выругался и нанес удар Стэндингу. Он поднырнул под него, еще дважды ударил его в живот, затем шагнул вперед и ударил коленом по яйцам. Курносый нос отвалился, как камень, и упал рядом с Кудрявыми волосами. Стэндинг все еще двигался и наступил мужчине на левое колено, раздробив хрящ. Только тогда он остановился. Он посмотрел на них сверху вниз, дыша медленно и ровно. Весь инцидент занял всего несколько секунд. Парк все еще был относительно пуст, и никто не видел, что произошло. Стоя трусцой удалился, направляясь к Квинсуэй. Они не упомянули о его визите в службу такси, и он удивился, почему нет. Возможно, они не знали, что он был там. Или, может быть, они знали, но не хотели, чтобы он знал, что они знали. С привидениями никогда нельзя сказать наверняка.
  
  Шепард вошел в зону прилета и нахмурился, когда увидел поджидающего его Уиллоуби-Брауна. ‘У вас войдет в привычку встречать меня в аэропортах?’ - Спросил он.
  
  ‘Кое-что только что произошло", - сказал Уиллоуби-Браун. На нем было то же пальто, в котором он был, когда Шепард видел его в последний раз. ‘Ты нужен мне в Лондоне на день или два. И Херефорд.’
  
  ‘Ты серьезно? Мейер хочет, чтобы я был в Сент-Люсии. Я то в Лондоне, то за его пределами, мне не положено слоняться без дела’.
  
  ‘Он все еще в Марбелье. У тебя есть время’.
  
  ‘Мне нужно быть рядом с Лизой. Она в опасности, Джереми, и она не знает об этом. Подавала ли она что-нибудь в последнее время?’
  
  ‘Насколько мне известно, нет. Почему?’
  
  ‘Она допрашивала меня, выпытывая информацию, прежде чем я ушел. Казалось, что она меня обрабатывала. Мне нужно знать, что она передала обратно в NCA’.
  
  ‘Возможно, есть задержка по времени. Но я проверю’.
  
  ‘А это другое дело не может подождать?’
  
  ‘Это не займет много времени. Затем ты сможешь отправиться на Сент-Люсию и сыграть Белого рыцаря’.
  
  ‘Что здесь такого чертовски важного?’
  
  ‘Я объясню в машине’.
  
  ‘Машина? Куда я направляюсь?’
  
  ‘Баттерси. Вертолетная площадка. Я договорился о перелете в Херефорд. Посмотри на это с другой стороны, Дэниел. Ты сможешь проводить время с помощницей по хозяйству’.
  
  Уиллоуби-Браун вывел Шепарда из терминала на краткосрочную автостоянку, где его ждал фургон с работающим двигателем. Боковая дверь отодвинулась, открыв четыре больших кожаных кресла по обе стороны стола. Над головой был телевизионный экран и стеллажи с газетами, журналами и бутылками воды. Уиллоуби-Браун занял одно из кресел лицом вперед и махнул Шепарду, чтобы тот сел по другую сторону стола. Двери с тихим шорохом закрылись. От водителя их отделяла панель приватности, поэтому Уиллоуби-Брауну пришлось нажать кнопку внутренней связи, чтобы поговорить с водителем. ‘Микки, мы готовы к полету’, - сказал он. ‘Вертолетная площадка’.
  
  Фургон тронулся, и Уиллоуби-Браун достал пачку маленьких сигар, которые он любил курить.
  
  ‘Я думал, что это место классифицируется как рабочее, поэтому курить здесь запрещено", - сказал Шепард.
  
  Уиллоуби-Браун указал на панель конфиденциальности. ‘Это означает, что у Билли одно место работы, а у меня другое", - сказал он.
  
  ‘А как же я?’
  
  ‘Ты не куришь?’
  
  ‘Ты же знаешь, что я этого не делаю, Джереми’.
  
  ‘Но ты иногда это делаешь. Когда ты под прикрытием?’
  
  Шепард откинулся на спинку стула. ‘Продолжай и кури’.
  
  ‘Спасибо’, - сказал Уиллоуби-Браун, доставая коробок спичек. ‘Во что бы то ни стало откройте окно, если это вас раздражает’.
  
  Шепард саркастически улыбнулся. ‘Как ты вообще можешь меня раздражать?’
  
  Уиллоуби-Браун улыбнулся в ответ, но в его глазах не было тепла. Он закурил сигару, затем передал конверт формата А4 через стол. ‘Вы когда-нибудь пересекались с парнем по имени Мэтт Стэндинг? SAS. Пару раз он был сержантом, но только что был переведен обратно в рядовые.’
  
  Шепард вытащил из конверта две фотографии, обе цветные. На одном из снимков была изображена голова и плечи мужчины лет двадцати пяти с квадратной челюстью и бледно-голубыми глазами, у него были темно-каштановые волосы, как у Шепарда, но подстриженные короче. Вторая фотография выглядела так, как будто была сделана в пустыне: его волосы были длиннее, и у него была борода. Его кожа загорела на солнце, и он был вооружен карабином. Шепард покачал головой.
  
  ‘Неудивительно’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Он почти на пятнадцать лет моложе тебя, и он присоединился к нам после твоего ухода. Он сделал себе имя в Афганистане, Сирии и нескольких других горячих точках.’
  
  ‘ И? Он положил фотографии обратно в конверт.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Я жду сути, Джереми. Я потратил много времени и сил, чтобы сблизиться с Мейером’. Он закатал рукав рубашки, чтобы показать ему шрам на левой руке. ‘За это проливалась кровь. Так что вы можете видеть, что я не в восторге от отстранения от дела’.
  
  Уиллоуби-Браун пренебрежительно махнул рукой. ‘Никто не отстраняет вас от дела. Мне просто нужна ваша помощь на день или два. Похоже, что Мэтт Стандинг сошел с ума’.
  
  ‘Изгой? Каким образом?’
  
  ‘Он избивал полицейских. Отправил в больницу двух офицеров МИ-5. И убил по меньшей мере одного мусульманина. Мы хотим, чтобы его остановили, прежде чем он пойдет дальше’.
  
  ‘Почему его не арестовали?’
  
  ‘Пятерка " не хочет никакой огласки в отношении наших офицеров. Если дело дойдет до суда любого уровня, Guardian и the Independent устроят настоящий скандал. Я знаю, что в наши дни никому нет дела до того, что появляется в левой прессе, но при том, что есть Интернет, история станет вирусной, а мы этого, очевидно, не хотим.’
  
  ‘Очевидно", - повторил Шепард. ‘Но если он кого-то убил...’
  
  ‘Свидетелей нет. Человек, которого он убил, снял флаер с очень высокого здания. То, что я знаю, что Стэндинг сделал это, не означает, что у полиции есть дело. Мне просто нужно, чтобы ты нашел его и заставил его остановиться.’
  
  ‘Почему я?’
  
  ‘Потому что он более молодая версия тебя, Дэниел. Он будет думать как ты и наоборот. Ты можешь проникнуть в его голову, понять, где он находится и что делает’.
  
  ‘Пятый не может его найти?’
  
  ‘До вчерашнего дня он жил в квартире с обслуживанием в Бейсуотере. После того, как он напал на наших людей, он залег на дно’.
  
  ‘То есть я должен найти его в городе с населением более восьми миллионов человек?’
  
  ‘Я не говорил, что это будет легко’. Уиллоуби-Браун ухмыльнулся. ‘Вот почему я ставлю на это своего лучшего человека’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Вы поручаете это мне, потому что хотите получить информацию от Полка’.
  
  ‘Виновен по всем пунктам обвинения’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘И о QT тоже. Это должно быть неофициально. Абсолютно неофициально’.
  
  Шепард смотрел в окно, обдумывая, о чем его просил Уиллоуби-Браун. Это была простая задача. Лондон был большим городом, но в большинстве отелей требовалась идентификация, а с полумиллионом камер видеонаблюдения было почти невозможно передвигаться незамеченным. Но Шепард никогда не был рад вести собственное расследование. Было достаточно плохо затевать операцию против полицейского под прикрытием, но он действительно не был рад идти за кем-то, кого Уиллоуби-Браун так беспечно описал как более молодую версию самого себя.
  
  ‘Вы говорите, что это Положение вышло из-под контроля", - сказал Шепард. ‘Почему именно?’
  
  ‘Его сестра была наркоманкой, и у нее была передозировка. Стэндинг, похоже, обвиняет мусульман в ее смерти и находится в чем-то вроде буйства’.
  
  ‘И почему ты в этом участвуешь?’
  
  ‘Очевидно, это сложно. Когда стало ясно, что полиция не справится с этим, вмешался Пятый. Как я уже сказал, он отправил двух наших офицеров в больницу, поэтому мы должны найти его и остановить’.
  
  ‘Если Стэндинг представляет такую опасность, почему бы просто не опубликовать его фотографию? Или заставить Метрополитен использовать свои средства видеонаблюдения’.
  
  ‘Потому что, если это выйдет наружу, никто не будет выглядеть хорошо", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Показано, что в SAS есть солдат-индивидуалист, полиция не может поймать одинокого беглеца, а MI5 не может позаботиться о своих, плюс ко всему есть расовые проблемы. Об этом нужно умолчать.’
  
  ‘Замели под ковер, вы имеете в виду’.
  
  ‘Играй с семантикой сколько хочешь, Дэниел. Просто выполняй свою работу’.
  
  ‘Что сделать? Что именно ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Найди его и скажи мне, где он’.
  
  ‘Что тогда? Что ты с ним сделаешь?’
  
  ‘Я? Ничего’.
  
  ‘Теперь кто играет с семантикой? Что с ним будет?’
  
  Положа руку на сердце, я не знаю. Я действительно не знаю. Но его нужно остановить, так или иначе.’
  
  ‘И именно поэтому вы не можете сообщить об этом Полку? Потому что, если Стэндинга обнаружат в застегнутой на молнию сумке в его ванной, у вас на спине будет SAS?’
  
  ‘Я не думаю, что до этого дойдет’.
  
  Положа руку на сердце? Верхняя губа Шепарда скривилась в оскале. ‘Иногда я ненавижу эту работу’.
  
  ‘Ты, как всегда, слишком много думаешь’, - пренебрежительно сказал Уиллоуби-Браун. ‘Просто найди его и позволь мне беспокоиться о последствиях’. Он улыбнулся. ‘Вот почему мне платят большие деньги’.
  
  Когда фургон прибыл на вертолетную площадку, водитель нажал кнопку, чтобы открыть боковую дверь электронным способом. ‘Я попрощаюсь с вами здесь", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘У меня послеобеденные встречи’.
  
  Шепард выбрался из машины и перекинул свою сумку через плечо. Вдалеке он мог слышать рев вертолетных турбин. Он не был доволен тем, что его попросили сделать, но, по крайней мере, он мог нанести Катре мимолетный визит.
  
  Уиллоуби-Браун уже смотрел на свой телефон, когда дверь фургона закрылась.
  
  Шепард вошел в терминал. Серьезный молодой человек в сером костюме ждал его. ‘Мистер Шепард? Мы вас ждали’.
  
  ‘Дай мне минуту, чтобы сделать пару звонков", - сказал он.
  
  ‘Конечно’, - сказал мужчина. "Просто дайте нам знать, когда будете готовы’.
  
  Шепард поблагодарил его, затем позвонил майору Аллану Гэннону, своему бывшему командиру в SAS и многолетнему другу. Он объяснил, чего хочет, и договорился о встрече в Херефорде позже тем же вечером.
  
  Его второй звонок был Катре, которая была вне себя от радости, услышав его голос, и еще счастливее, когда он объяснил, что будет в Херефорде менее чем через час. Он попросил ее встретиться с ним на поле, где Лиам обычно играл в футбол. ‘Ты ведь не собираешься прыгать с парашютом, правда?’ - спросила она, и он не был уверен, шутит ли она.
  
  ‘Я думаю, что мои дни прыжков с парашютом позади", - сказал он. ‘Скоро увидимся’. Только когда он убирал телефон обратно в карман, он понял, что в очередной раз поставил работу превыше личной жизни. Он позвонил майору до того, как позвонил Катре. Он направился к мужчине в сером костюме, который теперь держал в руках планшет. ‘Когда будете готовы", - сказал Шепард.
  
  ‘Вы раньше летали на вертолете, мистер Шепард?’ - бодро спросил мужчина.
  
  Шепард кивнул. ‘Всего несколько сотен раз’.
  
  Мужчину не смутил сарказм Шепарда. ‘Превосходно. Тогда ты узнаешь, что к чему", - сказал он.
  
  Стэндинг не стал тратить время на душ или бритье. Он быстро переоделся в пуловер и джинсы, собрал сумку и направился вниз. Он не потрудился сказать девушке-индианке на ресепшене, что не вернется, просто бодро сказал ‘Доброе утро’ и поспешил выйти. Он дошел до Квинсуэй и направился в метро. Тот факт, что они знали, что он тренировался в Гайд-парке, почти наверняка означал, что они знали, где он остановился, поэтому ему нужно было уйти, и быстро.
  
  Проблема заключалась в том, куда идти. Он спустился на платформу. Квинсуэй находился на Центральной линии, что давало ему два выбора – восток или запад. Он выбрал восток и последовал указателям на западную платформу. Он следил за всеми, кто, казалось, следовал за ним, но никого не видел. Поезд прибыл, и он сел. Затем, как только двери начали закрываться, он спрыгнул. Никто за ним не последовал, и единственными людьми на платформе были пассажиры, которые вышли. Он сел и стал ждать следующего поезда.
  
  Как они его нашли? Возможно, МИ-5 также следила за магазином "Фунт". Следили ли они также за Фейсалом Ханом? Если следили, почему они не схватили Стэндинга, когда он покидал многоэтажку? Возможно, Кайзер или Рейнольдс говорили с ними. Но, независимо от того, как они нашли его, это означало, что с этого момента его жизнь станет намного сложнее.
  
  Прибыл следующий поезд, и Стэндинг сел в него. Он стоял, уставившись на карту метро над дверями, размышляя, куда ему следует отправиться. Ему нужно было место, где он мог бы остановиться, где он мог бы платить наличными и где ему не нужно было бы предоставлять удостоверение личности, где было бы много туристов, много незнакомцев, но не слишком далеко от Килберна. Он поселился в районе Кингс-Кросс. Поезд Eurostar из Парижа останавливался на станции Сент-Панкрас, и в этом районе были сотни небольших отелей. Он сделал пересадку в Холборне и сел на поезд линии Пикадилли, идущий на восток.
  
  Двадцать минут спустя он шел по дороге, вдоль которой стояли дома, большинство из которых было переоборудовано в отели. Почти у всех в витринах висели таблички "ВАКАНТНО".
  
  Стэндинг прикинул, что чем меньше помещение, тем больше вероятность, что они возьмут наличные. И чем убогее здание, тем меньше вероятность, что они будут настаивать на кредитной карте.
  
  Он выбрал отель с пятнистой кирпичной кладкой, окнами, которые давно не мыли, и пластиковыми растениями в неровном ряду на подоконнике. Африканский мужчина в дешевом костюме, читая книгу по компьютерному программированию, сидел за дырой в стене с табличкой ‘ПРИЕМНАЯ’ над ней. Рядом с ним была табличка более мелким шрифтом, гласившая, что входная дверь запирается в 11 часов вечера, но ночного портье можно вызвать, нажав на дверной звонок. Стэндинг попросил номер и достал бумажник.
  
  ‘У вас есть паспорт?’ У него был французский акцент.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Стандинг.
  
  ‘Водительские права?’
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Я не вожу машину’.
  
  ‘Кредитная карточка?’
  
  ‘Могу ли я заплатить наличными?’
  
  ‘Я должен попросить кредитную карточку’.
  
  ‘Я знаю, но я могу заплатить наличными вперед, и у меня должна быть кредитная карта через день или два’. Он протянул пригоршню банкнот. ‘Сколько стоит номер?’
  
  ‘Сколько дней?’
  
  ‘Трое’.
  
  Стэндинг попытался не улыбнуться, когда увидел, как мужчина пытается подсчитать, сколько брать, официальный курс плюс банкноты, которые пойдут прямо к нему в карман. ‘Двести сорок фунтов?’ - сказал он, и Стэндинг услышал надежду в его голосе.
  
  ‘Без проблем’. Он передал деньги.
  
  Мужчина дал ему ключ и широко улыбнулся. Регистрации не было, подписывать было нечего, и Стэндинг сомневался, что она будет.
  
  Комната находилась на третьем этаже, с видом на заднюю часть дома. Окно открылось, и Стэндинг выглянул наружу. Внизу была пристройка, и, если бы понадобилось, он, вероятно, смог бы спрыгнуть вниз, не причинив себе слишком большого вреда. Оттуда он смог бы спрыгнуть в переулок позади собственности.
  
  Там была односпальная кровать, которая прогибалась посередине, и небольшой деревянный комод рядом с ней, который был покрыт ожогами от сигарет и белыми кругами от мокрых стаканов. Телевизор представлял собой старую коробчатую модель с круглой металлической антенной, прикрепленной к задней панели. Ванная была крошечной, с половинной ванной и душем над ней, с которого капала вода. В раковине не было пробки, а зеркало над ней было треснуто. Оно было далеко не целебным, но стоять приходилось и в худших местах.
  
  Он бросил свою сумку на пол у кровати, лег и уставился в потолок. Он был почти уверен, что люди в парке были привидениями. Они определенно не были полицейскими. И он не мог видеть, что они были друзьями Фейсала или Али. МИ-5 предупредила полицию о прекращении расследования азиатской банды грумеров, так что, вероятно, они тоже решили поднапрячься. Они сказали, что это вопрос национальной безопасности. Что предположительно означало терроризм. Исламский терроризм. Так был ли Али Хусейн террористом? Был ли Фейсал?
  
  Если бы это была МИ-5, сильные мира сего теперь знали бы, что Стэндинга нельзя предупредить. Так что бы они сделали дальше? Он чувствовал, что их угроза поговорить с его боссами была пустой. Если бы они хотели сделать это, они бы уже сделали это. Это означало, что они не хотели, чтобы высшее руководство SAS знало, что происходит. Секретная белка. Шпионы действительно любили играть в шпионские игры. Стэндинг был уверен в одном – они вернутся. И в следующий раз их будет больше, чем двое. И они захотят не просто поговорить.
  
  Катра ждала Шепарда у входа в поле, стоя рядом со своим Saab. Она подпрыгивала вверх-вниз и махала рукой, когда вертолет заходил на посадку, облетев поле один раз, прежде чем приземлиться по ветру. Шепард выбрался наружу и побежал к ней, пригибаясь вперед, хотя лопасти винта были значительно выше высоты головы.
  
  Она подбежала к нему и практически бросилась на него. Она все еще обнимала его, когда Agusta 109 снова взлетела, убрала колеса и полетела на восток, обратно в Лондон. ‘Как долго ты остаешься?’ - спросила она, когда он наконец распутался.
  
  ‘Это буквально мимолетный визит", - сказал он. ‘Завтра я возвращаюсь в Лондон’.
  
  Ее лицо вытянулось.
  
  ‘Но я могу пригласить тебя сегодня на ужин", - сказал он. ‘Я посмотрю, смогу ли я заказать столик в Касл-Хаусе’.
  
  ‘Я собиралась готовить", - сказала она.
  
  ‘Так даже лучше", - сказал Шепард, обнимая ее, пока они шли к ее машине. ‘Мне нужно кое с кем встретиться около шести, так что я вернусь около половины восьмого. И я захвачу с собой немного приличного вина.’
  
  ‘Шампанское?’
  
  Он ухмыльнулся и кивнул, хотя ему это не нравилось и, в любом случае, было по горло сыто. ‘Шампанское, - сказал он."
  
  OceanofPDF.com
  
  Стэндингу не нравилось находиться взаперти, но он не был уверен, насколько активно МИ-5 будет его разыскивать, поэтому он решил некоторое время побыть на месте. Он сел на кровать и зашел в Facebook со своего телефона. Он искал Али Хуссейна и просмотрел все записи, ища совпадение с лицом, которое он видел в офисе такси. Там были сотни людей – мужчин и женщин – с этим именем, и только ранним вечером он был уверен, что у его жертвы нет аккаунта. Список избирателей был столь же бесполезен: в Лондоне было почти двести Али Хуссейнов. Не совсем иголка в стоге сена, но он никак не мог взять под наблюдение двести объектов недвижимости.
  
  Однажды он вышел из отеля, чтобы купить новую одежду в различных благотворительных магазинах, туалетные принадлежности, а также выбор сэндвичей, коробку "Кентукки Фри Чикен" и полдюжины бутылок пива.
  
  Вернувшись в квартиру, он провел вторую половину дня, тренируясь в боксерских трусах, переключаясь между отжиманиями, приседаниями, планками и различными упражнениями на растяжку. После этого он полчаса выполнял упражнения, рекомендованные доктором Дойлом. Позже он принял душ, затем посмотрел новости, съев немного курицы и сэндвич. Все это время его разум перебирал все возможные варианты. Офис мини-такси казался ему единственным путем вперед, хотя, если бы MI5 все еще занималась этим делом, это поставило бы его на линию огня. Стэндинг знал, что у него нет выбора. Он не собирался отступать сейчас. Или когда-либо.
  
  Шепард рано добрался до бочек и вынес свой Jameson's с содовой во двор, вымощенный булыжником. Вечер был безоблачным, легкий ветерок трепал его волосы, когда он потягивал напиток. The Barrels был традиционным пабом, расположенным недалеко от Херефордского собора, с пятью барами и менеджером, который разрешал включать телевизоры только для крупных спортивных событий. Майор Аллан Гэннон прибыл ровно в семь часов. Он был на несколько дюймов выше Шепарда, с широкими плечами, сильным подбородком с ямочкой посередине и носом, который был сломан несколько раз. Ему было чуть за пятьдесят, но он был в форме, как любой солдат SAS вдвое моложе его. Его седые волосы были коротко подстрижены, а глаза были настороженными, когда он шел через двор. Он улыбнулся, подойдя к Шепарду, пожал ему руку и похлопал по спине. ‘В последнее время я тебя вижу недостаточно", - сказал он. ‘Ты все еще живешь в Херефорде, верно?’
  
  ‘Конечно, у меня все еще есть дом. Но большую часть последних шести месяцев я был в Лондоне’.
  
  ‘Нет покоя грешникам", - сказал майор.
  
  ‘Выпить?’
  
  ‘Думал, ты никогда не спросишь’. Майор скользнул на скамейку напротив Шепарда. ‘Принеси мне Гиннесса – это был долгий день’.
  
  Шепард сходил в бар и вернулся с пинтой пива Major's, еще одним Jameson's с содовой и парой пакетиков арахиса.
  
  ‘Итак, как поживает Лиам в эти дни?’ - спросил Гэннон, после того как они чокнулись бокалами и пригубили напитки.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шепард. ‘Он проходит начальную летную подготовку в ВВС Крэнвелла и, если он пройдет, его переведут в 670-ю эскадрилью для оперативной подготовки’.
  
  ‘Я полагаю, он хочет летать на "апачах"?"
  
  ‘Я думаю, они все хотят быть лучшими стрелками. Но он будет счастлив просто летать. И они взяли его офицером даже без диплома, так что все хорошо’.
  
  ‘А прекрасная Катра?’
  
  Шепард настороженно посмотрел на него. ‘Тоже все хорошо’.
  
  ‘Как Лиам относится к тому, что у тебя романтические отношения со служанкой?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Романтические отношения? Это, черт возьми, не роман Джейн Остин. И да, его это устраивает. И она никогда не была горничной. Официальным названием было Au pair.’
  
  ‘Я просто подшучивал над тобой, Паучиха. Она милая девушка. Ты бьешь намного сильнее своего веса, ты вдвое старше ее’.
  
  ‘Я на десять лет старше, вот и все.’ По выражению лица майора он понял, что тот шутит. ‘Прекрасно. Шути сколько хочешь. Я очень счастлив.’
  
  ‘И удачливый’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘И это тоже’.
  
  Майор сделал большой глоток из своей пинты. ‘Итак, я полагаю, тот факт, что вы не хотели встречаться в Креденхилле, означает, что это неофициально?’
  
  Шепард кивнул. ‘Мне жаль. ДА. Это забавно, босс. Я должен действовать осторожно.’
  
  ‘Ты среди друзей, Паук. Так что я предполагаю, что желание сохранить это в QT связано с Джереми Уиллоуби-Брауном’.
  
  Шепард пожал плечами, но ничего не ответил.
  
  ‘Я приму это как "да", - сказал майор. ‘Будь осторожен с этим, Паук. Тебе нужно пересчитать свои пальцы после того, как ты пожмешь ему руку’.
  
  ‘Я стараюсь свести физический контакт к минимуму", - сказал Шепард.
  
  ‘Вероятно, лучший’, - сказал майор. ‘Итак, вы хотели узнать о сержанте Стандинге. Или бывшем сержанте Стандинге. Он только что потерял свои нашивки. В данный момент он в отпуске’.
  
  ‘Ты его знаешь?’
  
  ‘Я встречался с ним несколько раз’.
  
  ‘Какой он из себя?’
  
  Майор усмехнулся. ‘Он тебя не бил, правда? У него есть привычка набрасываться, но обычно он бьет офицеров.’
  
  ‘Дело не в этом", - сказал Шепард. "Я бы хотел, чтобы это было так’.
  
  ‘Ты знаешь, что его называют Ластмен?’
  
  "Последний оставшийся"? Я слышал прозвища и похуже этого.’
  
  ‘Последний человек, потому что он последний человек, с которым вы хотите спорить. На самом деле у него нет фильтра. Если он с вами не согласен, он скажет вам об этом прямо. Если вы толкнете его, он тут же ответит. Попробуйте ударить его, и вам лучше подключиться, потому что его возмездие будет полным.’
  
  Шепард кивнул. ‘Он действует, руководствуясь своими инстинктами?’
  
  ‘Не подумав’, - сказал майор. ‘Он не задумывается о последствиях своих действий. Вы знаете, что произошло в Сирии?’
  
  ‘Мне сказали, что он ударил офицера. Кто в какой-то момент не хотел этого сделать?’
  
  ‘Без обид", - сказал майор.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Вы понимаете, что я имею в виду, босс. Неправильное решение может стоить жизни в бою. И все мы знаем офицеров, которые принимали неправильные решения’.
  
  ‘Но вы знаете, как это работает в SAS. Офицеры советуются со своими людьми, со старым китайским парламентом. Каждый, у кого есть мнение, выражает его. Это, как правило, разглаживает любые морщины’.
  
  ‘Так почему Стэндинг чувствовал, что ему нужно вступить в физическую связь с офицером?’
  
  ‘Как он рассказывает, это начал офицер. Офицер ударил его. Или, по крайней мере, толкнул. Стэндинг перешел в режим возмездия и не останавливался, пока не отправил офицера в больницу.’
  
  ‘И офицер толкнул его, потому что?’
  
  Майор кивнул. ‘Ах, да, и тем самым завязывается история. Стэндинг возглавлял команду из четырех человек, которые обеспечивали лазерное наведение для удара беспилотника по одному из руководителей ИГИЛ. За этим парнем янки охотились месяцами. Наконец-то у них появляется шанс, и они посылают Стандинга и его команду осветить путь. Все хорошо. Команда садится на корточки, и через шесть дней появляется указанная цель. Проблема в том, что прямо перед домом цели также появляется грузовик с детьми. Беспилотник в пути, часы тикают, и Стоя не хочет сопутствующего ущерба.’
  
  ‘Понятно", - сказал Шепард.
  
  ‘Я знал, что вы увидите это именно так’.
  
  Шеферд нахмурился. ‘Смотрите на это с какой стороны? Мы не занимаемся убийством детей. Если мы начнем убивать детей, то мы ничем не лучше людей, с которыми сражаемся.’
  
  ‘Знаете, вы с ним похожи. У вас обоих есть этот моральный компас, который постоянно указывает вам направление правильного поступка’.
  
  ‘В твоих устах это звучит как нечто плохое’.
  
  Майор отхлебнул из своей пинты. ‘Поступать правильно - это просто так, поступать правильно. Но иногда нужно смотреть на картину в целом’.
  
  ‘Пожалуйста, не говорите мне, что цель оправдывает средства’. Шепард осушил свой бокал. ‘Пока, судя по тому, что вы мне рассказали, я бы поступил так же. Я участвовал в этих операциях беспилотников, и мое мнение всегда таково: если есть хоть какая-то возможность нанесения побочного ущерба гражданскому населению, вы воздержитесь. Мы не должны убивать невинных, чтобы добраться до плохих парней. ’
  
  ‘В идеальном мире я бы с вами согласился", - сказал майор. ‘Но мир не идеален, и он не черно-белый. Все это мрачно-серое, и это означает, что иногда вам приходится принимать трудные решения. И иногда эти трудные решения приводят нас к выполнению приказов, которые нас не устраивают. Но именно поэтому мы называем это приказами, а не просьбами’. Он сделал еще один глоток из своей пинты. ‘Целью в Сирии был Абдул-Карим Ахмади. ОН же, буквально. Настригся на изготовлении самодельных взрывных устройств и перешел к изготовлению бомб большого масштаба. Но он также стратег, один из тех, кто утверждает, что они должны перенести битву в Европу. Принято считать, что ему пришла в голову идея угонять грузовики и врезаться на них в толпы, как это произошло в Берлине и Ницце. Дешево, эффективно и смертельно опасно. Его устранение спасет жизни. В этом нет сомнений.’
  
  ‘Ну, ты так говоришь, но как только его уберут, его заменят’.
  
  ‘Однако это не причина ничего не делать’.
  
  ‘Нет, но ваш аргумент о том, что цель оправдывает средства, является чисто гипотетическим. Мог бы, сделал бы, долженбыл. В любом случае, что случилось с детьми?’
  
  Стэндингу был отдан прямой приказ покрасить дом жертвы. Он запросил приказ, и капитан Уотерс зачитал ему Акт о беспорядках. Итак, Стэндинг покрасил здание в паре сотен футов от него. Естественно, янки были недовольны. Пустая трата совершенно хорошей ракеты. Но по-настоящему их бесит тот факт, что вся информация пропала впустую.’
  
  ‘Тогда им следовало бы нанять Delta Force для создания своей картины, а не передавать ее по субподряду британцам’.
  
  ‘Они стремятся разделить нагрузку", - сказал майор.
  
  Вы имеете в виду ответственность. Чтобы они могли сказать, что это совместные операции, когда на самом деле все решают янки. Так почему капитан просто не привлек Стэндинга к ответственности за неподчинение приказу?’
  
  'Капитан довольно неопытен. Более опытный офицер мог бы пропустить это мимо ушей или устроить ему словесную взбучку. Но по какой-то причине, известной только капитану, он решил применить физическую силу. Все закончилось за считанные секунды, но капитан отделался сломанным носом и треснувшей челюстью.’ Он сделал еще глоток, затем пожал плечами. ‘В любом случае, в конце концов, Стэндингу дали месяц на то, чтобы взять под контроль свои проблемы с управлением гневом’.
  
  ‘И как это будет работать?’
  
  ‘Ему предоставили на выбор несколько терапевтов’.
  
  ‘Была ли Кэролин Стокманн в списке?’
  
  ‘Я бы не знал. Не должен был так думать. Я не думаю, что управление гневом - это ее область знаний. Она все еще проводит ваши психологические оценки?’
  
  ‘Джереми положил этому конец. Теперь я иду в высокотехнологичную фирму в Городе, и они прогоняют меня через какие-то сложные компьютерные программы. Все это чушь собачья’.
  
  Майор рассмеялся. ‘Это ты мне говоришь’.
  
  ‘Итак, терапевт, где они?’
  
  ‘Лондон. Ему выдали ордер на арест по железной дороге в "Большом дыму" и предоставили подробную информацию о тамошних терапевтах. Идея в том, чтобы он разобрался со своими проблемами управления гневом, а затем врачи SAS оценят его, чтобы увидеть, годен ли он для службы или нет.’
  
  ‘А если нет, то он убит?’
  
  ‘Боюсь, что так’.
  
  Шепард поморщился. Возвращение в подразделение было в значительной степени похоронным звоном для военной карьеры – большинство солдат, которые были в РТУ, обычно вскоре после этого увольнялись из армии. SAS был лучшим из лучших, и его члены считали все остальные подразделения второстепенными. ‘Полагаю, у вас нет его адреса?’
  
  ‘Он назвал лагерь Креденхилл в качестве своего домашнего адреса. Но у меня есть номер мобильного’. Он достал из кармана листок бумаги и отдал его Шепарду. Шепард положил его в свой бумажник, но он уже запомнил номер, который на нем был.
  
  ‘Ближайшие родственники?’
  
  ‘Сестра. Алексия. Живет в Лондоне. Она всего лишь ребенок. Шестнадцать, семнадцать’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Который это? Шестнадцать или семнадцать?’
  
  ‘ Думаю, шестнадцать. Почему?’
  
  Уиллоуби-Браун сказал, что сестра Стандинга умерла от передозировки наркотиков, а шестнадцать лет казались чертовски юными для наркомана. ‘Без причины", - сказал Шепард. ‘Просто пытаюсь разобраться, что к чему. Вы не знаете, обращался ли он уже к кому-нибудь из терапевтов?’
  
  Майор покачал головой. ‘Вероятно, я смогу это выяснить’.
  
  ‘Не могли бы вы? Это должно быть на QT’.
  
  ‘Я уверен, что справлюсь с этим. Теперь, можете ли вы рассказать мне, что он сделал такого плохого, что они подключили вас к этому делу?’
  
  ‘Будет лучше, если я этого не сделаю. Давайте просто скажем, что Пятый хочет с ним поговорить, но они не могут его найти. Положа руку на сердце, я действительно не знаю намного больше этого’.
  
  ‘Но Уиллоуби-Браун не может официально обратиться к Полку?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Но он знает, что если он спросит тебя, ты спросишь меня. Неофициально’.
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Он коварный ублюдок, не так ли? Ему все равно, кого он использует’.
  
  ‘Однако он доводит дело до конца’.
  
  Майор усмехнулся.
  
  ‘Что?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Ты ненавидишь аргумент о том, что цель оправдывает средства. А теперь посмотри на себя’.
  
  Шепард кивнул. ‘Ты прав. Но есть огромная разница между использованием людей и убийством людей.’
  
  Майор поднял свой бокал. ‘Без вопросов", - сказал он. ‘Но возвращаясь к Последнему Стэндингу. По крайней мере, ответьте мне на одну вещь. Перешел ли он на темную сторону?’
  
  ‘Честно говоря, все наоборот’.
  
  Глаза майора сузились. ‘Он стал мстителем?’ Шепард ничего не сказал, только поднял брови. ‘Я скажу вам одну вещь, ’ сказал майор. ‘Он последний человек, которого я бы хотел преследовать, это все, что я могу сказать’.
  
  Лиза Уилсон подняла голову, услышав стук в дверь ее каюты. ‘Ты приличная?’ - спросил Мейер.
  
  Она отложила журнал, который читала, и села. ‘Что случилось?’
  
  Мейер толкнул дверь. ‘Мы едем на Сент-Люсию", - сказал он.
  
  ‘Прелестно’, - сказала она. ‘Сейчас?’
  
  ‘Завтра", - сказал Мейер.
  
  ‘Плывешь?’
  
  Мейер рассмеялся. ‘Не будь дураком’, - сказал он. ‘Это шесть тысяч километров – на это ушли бы месяцы. Мы летим’.
  
  ‘Как долго мы там пробудем?’
  
  ‘Почему? Тебе нужно быть где-то еще?’
  
  Она засмеялась. ‘Я просто хочу знать, что взять с собой’.
  
  ‘Путешествуйте налегке’, - сказал он. "Мы купим все, что нам нужно, когда будем там’.
  
  ‘Ты знаешь, я люблю ходить по магазинам", - сказала она.
  
  ‘Ты голоден?’
  
  ‘Я могу есть’.
  
  ‘Тапас?’
  
  ‘Идеально’.
  
  Мейер ухмыльнулся. ‘Отлично. Мы отправляемся через полчаса. Дживс идет’.
  
  ‘На Сент-Люсию?’
  
  ‘Только для тапас’, - сказал Мейер. Он закрыл дверь и вернулся на верхнюю палубу. Лиза потянулась за своим телефоном. Она отправила текстовое сообщение Джеффу: "Где ты?"
  
  Через пару минут ее телефон завибрировал, давая ей знать, что он ответил: "Кто это?"
  
  Она улыбнулась и отправила второе сообщение: это Люси. Она добавила три поцелуя для пущей убедительности.
  
  Она оставила это на минуту или около того, прежде чем отправить продолжение. Ты уже забыл меня? Ублюдок!
  
  Ответа не последовало, поэтому она зарычала в телефон: ‘Давай, ублюдок, не надо мне молчать", - пробормотала она. Она отправила третье сообщение. Не забывай, что я хочу твое тело. Она добавила еще поцелуев.
  
  Она бросила телефон на кровать и пошла принять душ и переодеться в канареечно-желтое платье, которое, как она знала, подчеркивало ее загар. Она добавила туши на ресницы, затем снова взяла телефон. Джефф все еще не ответил, поэтому она набрала номер. Телефон звонил несколько секунд, а затем на звонок ответили. ‘Джефф, где ты, черт возьми?’ - спросила она. Ответа не было. ‘Джефф? Прекрати валять дурака. Джефф?’ Она была почти уверена, что слышала дыхание, но ответа не последовало. Затем линия оборвалась. Она нахмурилась, но решила не перезванивать ему.
  
  Шепард припарковал внедорожник перед домом и вошел внутрь. ‘Я дома!’ - крикнул он. "И у меня есть шампанское!’ Ответа от Катры не последовало, поэтому он направился на кухню. Он был удивлен, увидев, что она стоит у раковины, глядя в сад. ‘Ты что, не слышал меня?’ - спросил он, убирая бутылку Moët в холодильник.
  
  Она никак не отреагировала, и он подошел к ней. Когда он положил руку ей на плечо, она стряхнула его. ‘Катра, что случилось?’
  
  Она развернулась и оттолкнула его обеими руками. Толчок застал его врасплох, и он отшатнулся, потеряв равновесие.
  
  ‘Детка, что случилось?’ Ее глаза были красными, а щеки раскраснелись.
  
  ‘Почему бы тебе не сказать мне, что не так?’ - сказала она, скрестив руки на груди и уставившись в пол.
  
  ‘Детка, я понятия не имею, о чем ты говоришь’.
  
  Она фыркнула.
  
  ‘Если вы не скажете мне, что не так, как я могу помочь?’
  
  Она подняла глаза и впилась в него взглядом. ‘ Помочь? Как ты можешь помочь? Что ты имеешь в виду, помочь? Помоги мне как?’
  
  Он сделал шаг к ней. Она вздрогнула, и он поднял руки. ‘Я действительно не понимаю, что происходит", - сказал он. ‘Что случилось?’
  
  Она покачала головой, но не ответила.
  
  ‘Катра, если ты не скажешь мне, в чем проблема, как я могу это исправить?’
  
  ‘Ты не можешь это исправить", - сказала она. Она шмыгнула носом и вытерла его тыльной стороной ладони.
  
  ‘По крайней мере, позволь мне попробовать’.
  
  Одинокая слеза скатилась по ее щеке. ‘Кто такая Люси?’
  
  ‘Люси?’
  
  ‘Не лги мне, Дэн". Она указала на телефон, который он оставил на кухонном столе. Телефон Джеффа Тейлора.
  
  Он застонал, когда до него дошло. ‘Ты проверил мои сообщения?’
  
  ‘Раздался звуковой сигнал. Я просто посмотрел, кто это был’.
  
  ‘Это мой рабочий телефон, Катра’.
  
  ‘Это все исправляет, не так ли? Она сказала, что скучает по тебе и хочет знать, когда ты вернешься’. Она всхлипнула и поднесла руку ко рту. ‘Как ты мог мне лгать?’ Шепард потянулся к ней, но она оттолкнула его.
  
  ‘Катра, пожалуйста...’
  
  Она снова зарыдала и выбежала из кухни. Он услышал, как она взбежала наверх и хлопнула дверью спальни. Он сел, поднял трубку телефона и проверил сообщения. Он поморщился, когда увидел последнее: Не забывай, я хочу твое тело. И поцелуи. Он выругался себе под нос, затем проверил другие сообщения, отправленные Лизой. Он застонал и положил трубку. Он был зол на себя за то, что не взял его с собой, но он не ожидал, что кто-то будет ему писать.
  
  Он поднялся наверх с тяжелым сердцем и постучал в дверь спальни. ‘Катра?’ Ответа не последовало, и он повернул ручку, наполовину ожидая, что она заперла дверь. Она этого не сделала. Она свернулась калачиком на кровати, обнимая подушку, спиной к нему. ‘Катра, мы можем поговорить?’
  
  ‘Мне нечего сказать", - сказала она. ‘Просто оставь меня в покое’.
  
  ‘Это не то, что ты думаешь’.
  
  ‘Как это может быть не так, как я думаю?’ - сказала она. ‘Она сказала, что хочет твоего тела. И, насколько я знаю, ты тоже хочешь ее. Я не понимаю. Если ты хочешь ее, а не меня, тогда просто скажи мне. Зачем лгать мне?’
  
  Он подошел к ее половине кровати и сел. Он положил руку ей на плечо. Она вздрогнула, но не стряхнула его.
  
  ‘Люси - часть дела, над которым я работаю. Ее даже зовут не Люси’.
  
  ‘Вы сказали, что это было дело о наркотиках. Вы не сказали, что это была девушка’.
  
  ‘Это не так. Ну, в каком-то смысле так и есть. Это сложно, и ты знаешь, я не люблю говорить о своей работе’.
  
  ‘Она сказала, что хочет тебя. Почему она так сказала, Дэн? Ты не говоришь, что хочешь кого-то, если это не так’.
  
  Он лег рядом с ней и обнял ее. ‘Она в трудном положении, детка. Она одна и очень уязвима в данный момент. Из-за этого ей одиноко, и она тянется ко мне.’
  
  ‘Разве ты не рассказал ей обо мне?’
  
  ‘Детка, я под прикрытием. Она ничего обо мне не знает’.
  
  ‘Ты лжешь ей?’
  
  ‘Я должен. Вот что это значит, когда ты работаешь под прикрытием. Ты притворяешься кем-то другим’.
  
  Некоторое время она молчала, но время от времени шмыгала носом. ‘Dan?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Ты лжешь мне?’ Ее голос был мягким шепотом.
  
  Он обнял ее. ‘Иногда’.
  
  Она напряглась. ‘ Правда? Когда?’
  
  ‘Знаешь, когда ты готовишь клецки, а я говорю тебе, что они восхитительны?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘На самом деле они мне не очень нравятся’.
  
  Она засмеялась и повернулась к нему лицом. ‘Я больше никогда не буду готовить тебе клецки", - сказала она.
  
  ‘Я могу с этим жить’.
  
  ‘И я не хочу, чтобы ты когда-либо лгал мне", - сказала она, глядя ему в глаза.
  
  ‘Я постараюсь этого не делать’.
  
  Она нахмурилась. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, ты знаешь, ты покупаешь новую пару джинсов и спрашиваешь меня, выглядят ли они на тебе толстыми? Тогда можно ли лгать?’
  
  ‘Ты думаешь, я толстый?’
  
  ‘Конечно, нет. Но, может быть, через десять лет. Кто знает?’
  
  ‘Я не буду толстой через десять лет. Я никогда не буду толстой’. Ее хмурый взгляд стал еще глубже. ‘Ты думаешь, я толстею?’
  
  Он поцеловал ее, больше всего для того, чтобы заставить ее замолчать. Она ответила на поцелуй, затем оттолкнула его. "Если когда-нибудь ты подумаешь, что я толстею, скажи мне, хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Обещаешь?’
  
  ‘Я обещаю’.
  
  ‘Хорошо’, - сказала она и устроилась рядом с ним. Некоторое время она молчала, если не считать ее тихого дыхания, и он начал задаваться вопросом, не заснула ли она. ‘Почему она думает, что тебя зовут Джефф?’ - спросила она в конце концов.
  
  Шепард напрягся. ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Она продолжала спрашивать о Джеффе’.
  
  Сердце Шепарда заколотилось. ‘Что ты имеешь в виду, детка?’
  
  ‘Она звонила. Она продолжала спрашивать о Джеффе’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, она звонила?’
  
  ‘Примерно через пятнадцать минут после того, как она отправила текстовое сообщение. Она позвонила, и я ответил’.
  
  ‘Ты ответила на мой звонок?’ Он покачал головой. ‘О, нет, детка, пожалуйста, не говори мне, что ты ответила на мой звонок’.
  
  ‘Я с ней не разговаривал. Я повесил трубку’.
  
  ‘О, черт’.
  
  ‘Я ничего ей не говорил, Дэн. Она просто продолжала повторять "Джефф", а затем я повесил трубку.’
  
  ‘Тебе не следовало этого делать, детка’.
  
  ‘Я просто хотел услышать ее голос, вот и все. Я думал, у тебя роман".
  
  ‘Ну, я не такой. Она - дело. Работа. И, отвечая на телефонные звонки ...’
  
  Она села. ‘Что? Что я наделала?’
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. ‘Ничего. Все в порядке’.
  
  ‘Я ничего ей не говорил, Дэн’.
  
  ‘Я знаю. Все хорошо’.
  
  Она потянулась и обняла его, уткнувшись лицом в его шею. ‘Мне так жаль, я должна была довериться тебе’.
  
  Шепард обнял ее в ответ. Да, она должна была довериться ему. И ей не следовало отвечать на его телефонные звонки. Если звонила просто Лиза, то, вероятно, не было причинено никакого вреда. Лиза могла задаться вопросом, кто ответил на звонок, но пока Катра ничего не сказала, он мог придумать объяснение. Больше всего его беспокоило, узнает ли Мейер, что она звонила ему. Мейер пристально наблюдал за ней и вполне мог прослушивать ее телефон. Если у него возникнут подозрения, он может отследить телефон Шеперд. Это была одноразовая игра с оплатой по мере поступления, поэтому она не дала бы ему никакой информации, но для него не составило бы особого труда получить информацию о местоположении телефона. Возможно, он сможет привязать его только к ближайшей вышке сотовой связи, но даже это было бы проблемой. Предполагалось, что он был на пути в Сент-Люсию, а Тейлор жил в Портсмуте, как бы он объяснил, что был в Херефорде? Все дело было под угрозой распутывания, и все потому, что он оставил свой телефон на кухонном столе.
  
  ‘Я люблю тебя, Дэн", - прошептала она.
  
  ‘Я тоже тебя люблю. Навсегда’.
  
  Она поцеловала его в шею, затем в губы. Он поцеловал ее в ответ, затем она толкнула его на кровать и перекатилась на него сверху. ‘Прости", - сказала она.
  
  ‘Тебе не нужно ни за что извиняться’.
  
  ‘Я идиот’.
  
  Он рассмеялся. ‘Нет, ты не такой’.
  
  Она снова начала целовать его, и он перестал смеяться.
  
  Мейер долил в бокал Люси и вылил остатки шампанского Cristal в свой собственный. Он переоделся в белый льняной костюм и черную шелковую рубашку, но все еще был в сверкающих белых кроссовках Nike. Он посмотрел на свои часы. ‘Я просто собираюсь ударить по голове, а потом мы уйдем", - сказал он.
  
  Он спустился под палубу и прошел в каюту Люси. Ее телефон был на кровати. Он знал ее пароль в течение нескольких недель и ввел его. Он проверил журнал ее звонков и нахмурился, когда увидел номер Джеффа Тейлора. ‘Привет, привет, привет’, - пробормотал он себе под нос. Он проверил ее сообщения и улыбнулся, прочитав отправленные ею сообщения. ‘Непослушная девчонка", - прошептал он.
  
  Катра поцеловала Шепарда, затем провела рукой по его груди и между ног. ‘Второй раунд?’ - спросила она.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Может быть, после ужина и пары часов сна", - сказал он.
  
  ‘Я тебе уже наскучила!’ - сказала она и перевернулась, чтобы посмотреть в потолок. ‘Я так и знала! Прошел всего год, но ты уже сыт по горло.’ Она театрально вздохнула, затем забарабанила ногами по кровати.
  
  Шепард рассмеялся и потянулся, чтобы обнять ее. ‘Мне никогда не будет с тобой скучно", - сказал он. ‘Но я измотан. Я летал по всему миру из одного отеля в другой, плюс я плавал под парусом.’
  
  ‘Плывешь?’
  
  ‘Катамараны’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Подобраться поближе к этому плохому парню’.
  
  Она провела пальцами по его руке и остановилась, когда почувствовала там порез. ‘Что это?’ - спросила она.
  
  ‘Ничего’.
  
  Она села и заставила его показать это ей. ‘Как ты это сделал?’
  
  Шепард не хотел лгать, но если бы он сказал ей правду, она была бы напугана и волновалась. ‘Я сделал это на пристани", - сказал он. ‘Глупый несчастный случай’. Это была почти правда, не совсем ложь, сказал он себе. Он сделал карьеру на лжи, но он ненавидел лгать людям, которых любил.
  
  ‘Это выглядит плохо", - сказала она.
  
  ‘Это царапина", - сказал он.
  
  Она снова легла, и он обнял ее. ‘Так что ты готовишь?’ он спросил.
  
  ‘Не меняй тему’.
  
  ‘Я не знал, что есть тема’.
  
  ‘У тебя это очень хорошо получается", - сказала Катра.
  
  ‘Что делаешь?’
  
  ‘Меняем тему’.
  
  ‘Мне жаль’.
  
  Она погладила его по груди. ‘Иногда я волнуюсь. Когда ты далеко. Вот и все’.
  
  ‘Я знаю. Мне жаль. Но такова природа моей работы. В Херефорде не так много крупных злодеев. Я должен идти туда, где они есть’.
  
  ‘Тебе никогда не надоедает?’
  
  ‘С работой?’ Он покачал головой. ‘Мне это нравится, Катра. Это то, кто я есть’.
  
  Она вздохнула. ‘Я знаю’. Она поцеловала его в плечо. ‘И не волнуйся, я никогда не буду пытаться изменить тебя. Тебе просто придется смириться с моей неуверенностью’.
  
  ‘Я могу это сделать", - сказал Шепард. Он перекатился на нее. ‘Это не так уж и сложно’.
  
  Она запустила руку ему между ног и хихикнула. ‘Да, это так", - сказала она и поцеловала его.
  
  Если бы его делом занималась MI5, Стэндинг знал, что ему было бы лучше не пользоваться общественным транспортом. Он воспользовался своим смартфоном, чтобы войти в Craigslist и нашел трейл-байк Yamaha 125cc, выставленный на продажу в Кройдоне. Ему было три года, и, судя по фотографиям, за ним хорошо ухаживали. Это была частная распродажа, поэтому он позвонил и договорился съездить посмотреть на него. Продавцом был парень лет двадцати с небольшим, который только что купил свою первую машину и искал быструю продажу. Стэндинг позаимствовал шлем мужчины, закрывающий все лицо, и поехал вверх и вниз по дороге, проверяя ускорение и передачи. Это показалось ему прекрасным, поэтому он заплатил запрашиваемую цену наличными. Продавец был так доволен, что бросил шлем и пару перчаток.
  
  У Стэндинга не было лицензии, но он много ездил на мотоциклах в SAS. Он поехал обратно на Кингс-Кросс и в переулок за отелем, но решил, что оставлять его там небезопасно. Он отнес его на многоэтажную автостоянку недалеко от вокзала и оставил там. На обратном пути в отель он заскочил в магазин Oxfam и купил подержанную кожаную мотоциклетную куртку, затем взял еще несколько сэндвичей, еще ведерко KFC и полдюжины бутылок пива, после чего вернулся в свой отель. Остаток ночи он провел в своей комнате, смотря отупляющие игровые шоу и допивая пиво.
  
  У Шепарда зазвонил телефон, разбудив его. Катра свернулась калачиком рядом с ним и что-то бормотала во сне. Он положил свой личный телефон и телефон Джеффа Тейлора на прикроватный столик, и зазвонил телефон Тейлора. Это был Маркус Мейер. Шепард выпутался из объятий Катры, выскользнул из кровати и вышел на лестничную площадку, прежде чем ответить.
  
  ‘Джефф?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Да, что случилось?’
  
  ‘Вы в Сент-Люсии?’
  
  ‘Не, приятель. Я в пути’.
  
  ‘Да? Так где же ты?’
  
  Шепард стиснул зубы. Он не хотел говорить Мейеру, где он был, но была вероятность, что он уже знал. Если бы он узнал, что Лиза звонила ему, ему было бы легко узнать местоположение его телефона. И если Мейер уличит его во лжи – даже безобидной, – это разрушит то доверие, которое было создано. ‘Херефорд", - сказал он.
  
  ‘Херефорд? Какого хрена ты делаешь в Херефорде?’
  
  Майер казался удивленным, но у Шепарда было ощущение, что он притворяется. ‘Моя тетя тяжело упала’, - сказал он. ‘Я был на пути в Портсмут, когда позвонили из больницы. Она сломала бедро, и Национальная служба здравоохранения ни черта не помогла, поэтому я организовал для нее частную больницу. Все улажено, и сейчас я направляюсь в Сент-Люсию. А как насчет тебя?’
  
  ‘Сегодня мы вылетаем", - сказал Мейер. ‘Вам нужно поторапливаться. Мы не хотим, чтобы лодка слишком долго болталась без дела’.
  
  ‘Надеюсь, я улетаю завтра", - сказал Шепард. ‘Самое позднее, послезавтра. Извините за это, но она практически моя единственная родственница’.
  
  ‘Все в порядке, семья есть семья. Но как только сможешь, хорошо?’
  
  ‘Абсолютно", - сказал Шепард.
  
  Мейер закончил разговор. Шепард нахмурился, прокручивая разговор в голове. Знал ли Мейер, где он был? Шепард был почти уверен, что знал. Итак, Мейер проверял его. Вероятно, это было хорошо: это показало, что Мейер был готов двигаться вперед. Но поверил ли Мейер его истории о больной тете?
  
  Он понял, что Катра стоит в дверях спальни и наблюдает за ним. ‘Это была твоя девушка?’ - спросила она.
  
  ‘Это была цель’, - сказал он. ‘Он хочет знать, где я’.
  
  ‘Это потому, что я ответил на твой звонок?’
  
  ‘Может быть", - сказал он.
  
  Она поспешила к нему и обняла его. ‘Мне жаль’.
  
  Он погладил ее по спине и поцеловал в макушку. ‘Все в порядке’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Конечно", - сказал он, хотя хотел бы чувствовать себя так же уверенно, как звучал. Мейер проверял его, он был уверен в этом. Главный вопрос заключался в том, прошел ли он? Единственный способ узнать наверняка, когда он встретил человека в Сент-Люсии.
  
  ‘Приготовить тебе завтрак?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард. Он снова поцеловал ее в макушку.
  
  Шепард побрился и принял душ, пока Катра спускалась на кухню. К тому времени, как он оделся, она намазывала маслом тосты к приготовленным ею яйцам, бекону, сосискам и помидорам, а на кухонном столе стояла кружка дымящегося кофе. Он принес с собой два телефона и положил их на стол, пока ел. Он откусывал от второго тоста, когда зазвонил его личный телефон. Это был майор Гэннон. ‘Терапевта, который помогает Мэтту Стэндингу, зовут Шэрон Дойл, и у нее офис на Харли-стрит’.
  
  ‘Блестяще, спасибо", - сказал Шепард.
  
  ‘Она уже подала два отчета, и оба очень благосклонны’.
  
  ‘Поддерживаете?’
  
  ‘По словам доктора Дойла, Стэндинг демонстрирует большой прогресс. Он приходит к пониманию проблем, связанных с управлением гневом, и хорошо реагирует на лечение’.
  
  ‘Лечение? Ты имеешь в виду лекарства?’
  
  ‘Упражнения. По сути, она учит его считать до десяти’. Он усмехнулся. ‘Что для SAS является немалым достижением. Итак, где ты?’
  
  ‘Все еще дома, но я как можно скорее отправляюсь на Сент-Люсию", - сказал Шепард.
  
  ‘Отличная работа, если ты можешь ее выполнить’, - сказал майор. ‘Или ты в отпуске с прекрасной Катрой?’
  
  ‘Это работа", - сказал Шепард.
  
  ‘Не стесняйтесь приглашать меня в качестве консультанта в любое время, когда захотите", - сказал майор.
  
  ‘Я добавлю вас в список, босс", - сказал Шепард. Он закончил разговор, позвонил Уиллоуби-Брауну и передал данные о психотерапевте, которые дал ему майор.
  
  ‘И этот доктор Дойл говорит, что Стэндинг держит свой гнев под контролем?’ - спросил Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Это то, что мне сказали’.
  
  ‘Она явно не знает, что делает", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘У меня есть номер мобильного телефона, чтобы постоять’.
  
  ‘Превосходно. Дай мне послушать’.
  
  Шепард продиктовал номер. ‘Что теперь?’ - спросил он. ‘Тебе нужно что-нибудь еще?’
  
  ‘Вы можете отправиться в Сент-Люсию на встречу с Мейером", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Он позвонил сегодня, сказал, что уже в пути’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я организовал резервную копию?’
  
  ‘Я так не думаю. Мы снова будем на лодке, так что любое подкрепление будет слишком далеко, чтобы от него был какой-либо толк. Что будет с тем, чтобы стоять?’
  
  ‘Я могу позаботиться об этом, Дэниел, но спасибо тебе за твою заботу’.
  
  ‘Не стоит его недооценивать", - сказал Шепард.
  
  ‘Не волнуйся. Я не буду’.
  
  Он закончил разговор. Катра наблюдала за ним, и он мог видеть беспокойство на ее лице. ‘Это просто работа", - сказал он.
  
  ‘Все в порядке?’
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘И тебе обязательно ехать на Сент-Люсию?’
  
  ‘Всего на день или два’.
  
  ‘И ты увидишь эту девушку?’
  
  ‘Это работа, детка’. Он протянул руку и взъерошил ее волосы. ‘Меня больше никто не интересует’.
  
  ‘Ты клянешься?’
  
  Он посмотрел ей в глаза. ‘Я клянусь’.
  
  Стэндинг нашел место, где оставить свой велосипед, на боковой улочке, откуда ему была хорошо видна дверь, ведущая к офису такси. Он припарковался незадолго до обеда и не снял шлем. Он сел на мотоцикл и переключился в режим наблюдения, большую часть времени его тело бездействовало, но глаза и уши постоянно были настороже. Водители приходили и уходили. Клиенты поднимались по лестнице и возвращались через несколько минут либо с водителями, либо чтобы встретить машину на дороге. Насколько он мог судить, больше никто не наблюдал за офисом. Фургон BT Openreach был припаркован примерно на полчаса, но техник из Вест-Индии зашел в один из магазинов и вернулся за двадцать минут до отъезда. Машины и фургоны останавливались, но ни один не оставался более чем на полчаса, и не было никаких скрывающихся пешеходов.
  
  С того места, где он сидел, он не мог видеть никаких наблюдателей в окнах верхнего этажа, выходящих на офис такси. Это, конечно, не означало, что их там не было, но он совершил несколько обходов, все еще не сняв шлем, и был совершенно уверен, что слежки на месте не было.
  
  Он заскочил в кафе, купил сэндвич с ветчиной и сыром и съел его, сидя на велосипеде, запив кофе. Не было никаких признаков Али Хуссейна, но мужчина не был водителем, поэтому, вероятно, не покидал офис во время своей смены.
  
  Сразу после четырех часов две молодые девушки в школьной форме прошли по тротуару и направились вверх по лестнице к офису такси. Стэндинг внимательно следил за входом, но прошло больше часа, прежде чем они вышли, на этот раз в сопровождении двух молодых азиатов. Один из них был подростком, высоким и симпатичным, и его рука обнимала одну из девочек. Она была блондинкой и симпатичной, и хотя на ней был макияж и она была на высоких каблуках, Стэндинг сомневался, что ей больше шестнадцати. Другая девушка была ниже ростом и полнее, с каштановыми волосами. Как и блондинка, она намазала лицо косметикой, поэтому было трудно точно определить ее возраст, но она была молода.
  
  Двое азиатов подвели школьниц к серой Toyota Prius. Молодой парень сел сзади к блондинке, а другой усадил брюнетку на переднее пассажирское сиденье, затем сел за руль. Двое других азиатов, средних лет, бородатые и одетые в пуховики, спустились по лестнице и направились к другому Prius.
  
  Ни один из них не был тем, кого он искал, но у Стэндинга было плохое предчувствие относительно происходящего. Он завел двигатель, опустил козырек шлема и включил передачу.
  
  Две машины отъехали от обочины и стоящие последовали за ними. Они направились на север, в конце концов повернув налево по Северной кольцевой дороге в сторону стадиона Уэмбли. Они повернули направо, затем снова налево. Стоящие держались сзади, не желая подходить слишком близко. Машины направились на север. Некоторое время они ехали по дороге отдельно стоящих домов, большинство из которых были в аварийном состоянии, затем они сбавили скорость. Prius с двумя девушками на борту припарковался возле дома, выкрашенного в темно-зеленый цвет, с ярко-синей дверью. Толстая, плохо подстриженная живая изгородь окаймляла тротуар, а палисадник был посыпан гравием для парковки. На подъездной дорожке уже стояли два автомобиля – фургон с названием азиатского мясника халяль на боку и потрепанный Volvo универсал, набитый картонными коробками. Стэндинг замедлил ход, проезжая мимо. Двое мужчин-азиатов вышли из машины и помахали девушкам, чтобы они следовали за ними. Блондинка вышла и встала у машины, неуверенно покачиваясь. Другая девушка, казалось, отказывалась выходить. Один из азиатов наклонился в машину и начал тянуть ее. Другой Prius задним ходом въехал на парковочное место на другой стороне улицы.
  
  Машина просигналила, останавливаясь, и он ускорился. Он проехал еще сотню ярдов, затем повернул налево и нашел место для парковки. Он запер мотоцикл и пошел обратно к дому, не снимая шлем и перчатки.
  
  Двое мужчин отвели девушек внутрь. Опускалась ночь, и уличные фонари уже горели. Когда Стандинг поднял забрало своего шлема и посмотрел на дом, в передней спальне за закрытыми жалюзи загорелся свет. Он посмотрел вверх и вниз по дороге, размышляя, что делать. То, что происходило с двумя молодыми девушками, его не касалось. Он мог вызвать полицию, но сомневался, что они что-нибудь предпримут. Часть его, рациональная часть, знала, что он должен просто сесть на свой велосипед и вернуться на Кингс-Кросс. Но эмоциональная часть, та часть, которая ненавидела несправедливость и хотела отомстить за то, что случилось с его сестрой, жаждала ворваться в дом и посеять хаос среди находящихся там мужчин.
  
  Эмоциональная часть победила, и Стэндинг пошел по подъездной дорожке сбоку от дома. За домом был заросший сад, на кирпичах стояла ржавеющая машина, а мешки с мусором были разорваны кошками или лисами. Стэндинг посмотрел на дом. В одной из задних спален горел другой свет, но внизу все лампы были выключены.
  
  Стэндинг подошел к кухонной двери. Она была не заперта, поэтому он открыл ее и проскользнул внутрь, где его встретил сильный запах карри и черствого лука. Через окно проникало достаточно лунного света, чтобы он увидел, что духовку, похоже, не чистили годами. В раковине были горы грязной посуды, а маленький кухонный стол был завален старыми контейнерами из-под еды навынос.
  
  Стандинг тихо пересек кухню. Плитка на полу была липкой и прилипала к подошвам его ботинок, когда он шел по коридору. Он услышал шум из спален. Он дошел до подножия лестницы и положил руку в перчатке на перила.
  
  Он медленно поднялся по лестнице, придерживаясь стены, чтобы свести к минимуму любой скрип. Когда он добрался до верха, перед ним оказались четыре двери, ведущие на длинную лестничную площадку. Дверь слева от него была открыта, и он мог слышать скрип кровати и приглушенный мужской разговор. Дверь справа от него тоже была широко открыта. Это была ванная комната – он мельком увидел мрамор и душевую кабину. Он услышал, как в туалете спустили воду, а затем оттуда вышел мужчина азиатского происхождения, застегивая ширинку джинсов. У него отвисла челюсть, когда он увидел Стандинга, который быстро двигался: он прошагал по лестничной площадке, схватил парня за горло и втолкнул его обратно в ванную. Он захлопнул дверь спиной и ударил мужчину головой о мраморную стену. Раздался тошнотворный хруст, и борьба с азиатом немедленно прекратилась. Стоящий ударил его о стену во второй раз, и на этот раз мужчина обмяк. Стоящий опустил его на пол.
  
  Он подошел к двери, открыл ее и выглянул наружу. Лестничная площадка по-прежнему была пуста. Следующая дверь была слегка приоткрыта. Стэндинг медленно толкнул ее. На кровати лежали три фигуры. Светловолосая девушка, теперь обнаженная, и двое азиатов, один из которых держал девушку возле офиса такси. Он снял брюки, но все еще был в рубашке. Другой был бородатым и ему было за шестьдесят. Он также снял брюки и остался в рубашке. Девушка стояла на четвереньках между ними. Молодой мужчина входил в нее сзади, его руки сжимали ее стройные белые бедра, в то время как мужчина постарше проталкивал себя ей в рот. ‘Давай, сука, открой рот пошире!’ - убеждал он, притягивая ее к себе за волосы. Он ухмыльнулся девушке, обнажив серые зубы.
  
  Горячая ярость захлестнула Стэндинга, и он широко распахнул дверь, тремя быстрыми шагами подошел к кровати и изо всех сил ударил молодого человека по голове сбоку. Он спрыгнул с кровати и ударился о стену. Стэндинг последовал за ним и дважды ударил его кулаками в перчатках в живот, слева и справа, затем, когда мужчина согнулся пополам, он ударил его в заднюю часть шеи. Азиат дернулся и замер.
  
  Стэндинг выпрямился. Мужчина постарше уставился на него с открытым ртом, но его бедра все еще двигались взад-вперед. Ярость Стэндинга усилилась. Он ненавидел мужчину за то, как тот издевался над девушкой, обращаясь с ней так, словно она была куском мяса. Она стояла спиной, поэтому понятия не имела, что происходит вокруг нее.
  
  Потребовалось сделать два шага, чтобы добраться до мужчины, и меньше секунды, чтобы ударить его по лицу с такой силой, что его нос был полностью расплющен. Кровь хлынула по его лицу, и он упал назад, ударившись головой о стену. Девушка упала вперед к нему на колени.
  
  Стэндинг быстро подошел к двери, проверил, что лестничная площадка по-прежнему пуста, и направился к выходу. Следующая дверь была закрыта, и он прошел мимо нее. Бормотание стало громче, и время от времени раздавались приветствия. Он оглядел дверь в комнату. Спальня была в два раза больше той, в которой он только что был, с кроватью размера "king-size". Шестеро мужчин, стоявших к нему спиной, смотрели, как другой занимается сексом с молодой брюнеткой. Она была обнажена, а мужчина сверху нее только спустил штаны до колен. Его зад двигался вверх-вниз, и он пытался поцеловать ее, но она мотала головой из стороны в сторону. Она не кричала, и ее глаза были открыты и пусты. Что-то притупило ее чувства, то ли выпивка, то ли наркотики, а может быть, она просто пыталась заглушить ужас того, что с ней происходило.
  
  Жалюзи были опущены, и единственным источником света была маленькая красная лампа на прикроватном столике. Там была единственная подушка, на которую положила голову девушка. Остальные постельные принадлежности были сброшены на пол.
  
  Один мужчина обернулся, и его рот открылся от удивления, когда он увидел Стандинга, который схватил его за горло, ударил кулаком в лицо, затем развернулся и впечатал его в стену у двери. Остальные мужчины услышали шум и развернулись. Стоящий ударил мужчину по лицу, затем развернулся. Теперь к нему лицом стояли пятеро мужчин, плюс тот, что лежал на кровати.
  
  Один из них держал в руках iPhone, снимая происходящее. Он был молод, возможно, лет двадцати с небольшим, с всклокоченной бородой и кустистыми бровями. Когда он повернулся к Стэндингу, тот все еще высоко держал телефон, все еще сосредоточившись на экране. Стэндинг схватил его левой рукой и ударил мужчину кулаком в горло. Он упал на колени, обхватив шею обеими руками. Стэндинг ударил его кулаком в висок, и он упал, погаснув, как свет.
  
  Шлем мешал Стэндингу видеть, поэтому он снял его как раз вовремя, чтобы увидеть, как азиат средних лет бросается на него со зловещего вида ножом. Он ударил шлемом по руке мужчины. Когда нож упал на пол, он снова взмахнул шлемом, на этот раз попав мужчине под подбородок. Его голова откинулась назад, а глаза закатились. Стэндинг ударил его в третий раз, ударив шлемом по голове, и он упал как подкошенный.
  
  Двое азиатов средних лет, оба в мешковатых штанах и длинных рубашках, с вязаными тюбетейками на головах, бросились к Стоящему с вытянутыми руками, их желтые ногти были изогнуты, как когти. Стэндинг двинулся к ближайшему нападавшему, пригнулся, схватил его за бедра и перебросил через плечо, впечатав в стену позади себя. Второй схватил Стэндинга за руку, но в его хватке было мало силы. Стэндинг вырвался и полоснул мужчину по горлу ребром ладони, раздробив трахею. Он упал на колени, пытаясь дышать. Стэндинг ударил его ногой в голову, лишив чувств. Он действовал на автопилоте, реагируя инстинктивно.
  
  Стэндинг услышал крик справа от себя, и когда он повернулся, молодой азиат нанес ему удар ногой. Удар пришелся в цель, но в нем не было силы, и нога отскочила от его бедра. Азиат недоверчиво нахмурился, как будто не мог понять, почему Стэндингу не было больно. Стэндинг ударил его кулаком под подбородок, и он упал без звука. Прошло менее десяти секунд с тех пор, как Стэндинг вошел в комнату, и теперь шестеро мужчин лежали на полу без сознания.
  
  Мужчина, который занимался сексом с девушкой, скатился с кровати. Он был обнажен, и его отвисший живот нависал над интимными частями тела, как на поздних сроках беременности. На его бороде была слюна, а грудь блестела от пота. ‘Пожалуйста, сэр, я старик ...’ - пролепетал он, размахивая руками перед собой. Стэндинг почувствовал, как глубоко внутри него вспыхнул гнев, и он ударил мужчину шлемом по лицу. Тот отшатнулся, брызнула кровь, и Стэндинг пнул его между ног со всей силой, на которую был способен. Ноги мужчины оторвались от земли, и он врезался в стену. Когда он медленно соскользнул на пол, по обоям размазалась полоса крови.
  
  Стэндинг подошел к кровати. Брюнетка была обнажена, ее ноги были раздвинуты, а голова повернута в сторону. Стэндинг не был уверен, потеряла ли она сознание или просто отгораживалась от происходящего. На полу лежало одеяло, он поднял его и накрыл ею ее. Она застонала и уставилась на него невидящими глазами. Стэндинг поднял трубку телефона, на котором снимали ее изнасилование. По пути вниз он набрал 999. Когда оператор ответила, он сказал ей, что напали на двух девушек, и дал ей адрес. Он сказал, что требуется скорая помощь, но когда она спросила его имя, он бросил телефон под изгородь, когда выходил с подъездной дорожки. Он продолжил путь по тротуару к своему велосипеду. Отъезжая, он услышал вдалеке полицейские сирены.
  
  Шепард сел на поезд из Херефорда в Лондон, затем на такси от Паддингтонского вокзала до съемной квартиры, которую он использовал во время проведения операции по наблюдению в северном Лондоне. Молоко в холодильнике закончилось, поэтому он сделал себе чашку черного кофе и плюхнулся перед телевизором. Ему было трудно сосредоточиться, и после того, как он допил кофе, он принялся расхаживать взад-вперед перед диваном. Что-то в деле Мэтта Стэндинга казалось неправильным. Стэндинг явно был хорошим солдатом, хотя и со склонностью выходить из-под контроля. Шепард мог понять, почему SAS хотела, чтобы он прошел терапию – это имело смысл, – но не имело смысла, что Стэндинг затем устроит беспорядки в Лондоне. И если он убил гражданское лицо, почему полиция его не арестовала? Также не имело смысла, что Стэндинг проделал весь путь обратно в Великобританию, чтобы убить азиата, когда ему платили именно за это в Сирии. Шепард был уверен, что Уиллоуби-Браун рассказал ему не всю историю, что было обычным делом, когда речь шла о его боссе.
  
  Между бойцами SAS существовала связь, которая выходила далеко за рамки товарищества. Они были семьей, и, как во всех семьях, могли быть споры и даже драки, но в конце концов они держались вместе, несмотря ни на что. Хотя он никогда не встречался со Стэндингом, он был братом по оружию, а брата не предаешь. Шепард взял один из своих одноразовых мобильных телефонов, поколебался несколько секунд, затем набрал номер Стэндинга.
  
  ‘Привет’.
  
  Шепард снова заколебался. У Уиллоуби-Брауна был номер Стэндинга, и, возможно, он уже отслеживает его. ‘Мэтт?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Вы меня не знаете, но нам нужно поговорить. Срочно. Вы можете подъехать к Трафальгарской площади в девять часов?’
  
  ‘Кто это?’
  
  ‘Просто будь там. Рядом со львами’. Шепард закончил разговор. Трафальгарская площадь была безопасным местом для встречи, потому что там всегда толпились туристы. Но это также было место, где последователи могли легко слиться с фоном. Если бы Стэндинг уже находился под наблюдением, им пришлось бы применить несколько контрнаблюдательных приемов, прежде чем они смогли бы заговорить.
  
  Он схватил плащ, вышел из квартиры и поймал черное такси до вокзала Чаринг-Кросс, прибыв в семь сорок пять. Он шел вдоль Стрэнда, пока ему не открылся ясный вид на колонну Нельсона и четырех массивных бронзовых львов вокруг нее. Он не был уверен, как доберется туда Стоя, поэтому продолжал идти, пока не оказался на Нортумберленд-авеню. Таким образом, он мог наблюдать за площадью и видеть любого, кто выходил со станции.
  
  Он понял, что сделал правильный выбор, когда увидел, как Стэндинг выходит из станции метро. На нем была парка с меховым капюшоном, и он опустил голову, но Шеферд увидел его лицо, когда тот поднял глаза, чтобы перейти дорогу на площадь. Он подождал, пока Стэндинг дойдет до колонны Нельсона, прежде чем позвать его. ‘Мэтт, хорошо, мне нужно, чтобы ты спустился на станцию метро "Чаринг-Кросс". Линия Бейкерлу. Платформа в северном направлении’.
  
  ‘Почему мы не можем встретиться здесь?’ - спросил Стэндинг, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Потому что я хочу убедиться, что за тобой не следят. Если это так, я уйду’.
  
  ‘Как ты думаешь, кто за мной следит?’
  
  ‘Давайте побеспокоимся об этом позже. Просто пройдите через площадь, и я представлюсь на платформе. Если меня не будет там в течение десяти минут, вы будете знать, что возникла проблема. Найди тихое местечко над землей и перезвони мне.’
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Постепенно, Мэтт", - сказал Шепард и закончил разговор.
  
  Шепард наблюдал, как Стэндинг направился к станции метро. Он шел, оглядываясь по сторонам, небрежно, но охватывая все участки площади, очевидно, в поисках хвоста. Шепард был дальше по улице, впереди него. Он прижимал телефон к уху и делал вид, что разговаривает. Он дошел до станции метро, прежде чем встать, и спустился вниз, затем повернул к южной платформе и подождал, пока Стэндинг спустится по эскалатору.
  
  Как только Стэндинг вышел на платформу в северном направлении, Шепард последовал за ним. Он медленно подошел к Стэндингу и улыбнулся, когда Стэндинг посмотрел в его сторону. ‘Сохраняй спокойствие, Мэтт, я тот парень, который тебе позвонил’.
  
  Стоящий нахмурился. ‘Ты меня знаешь?’
  
  ‘Я знаю тебя, но ты не знаешь меня", - сказал Шепард. ‘Раньше я был в дерзости’.
  
  ‘Тебя прислал полк? Что, черт возьми, происходит?’
  
  Прибыл поезд. ‘Пошли", - сказал Шепард, быстро осмотревшись вокруг, прежде чем сесть. Последовал Стэндинг, и двери с грохотом закрылись. В вагоне был только один человек, пожилая женщина, углубившаяся в чтение. Они сидели на приличном расстоянии от нее.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил Стандинг. ‘Кто ты и чего ты хочешь?’
  
  ‘Меня попросили проверить вас. МИ-5’.
  
  ‘Чертовы привидения’.
  
  ‘Они думают, что ты сошел с ума. Они говорят, что ты убиваешь азиатов и избиваешь копов. И что ты отправил двух офицеров МИ-5 в больницу’.
  
  ‘Они напали на меня. А сделка с копами была самообороной. Если бы я нарушил закон, мне было бы предъявлено обвинение’.
  
  ‘Да, я задавался вопросом об этом’.
  
  ‘Кто ты?’
  
  ‘Меня зовут Шепард’.
  
  Глаза Стандинга расширились. ‘Паучий пастух? Трахни меня, ты легенда’.
  
  ‘Да, хорошо, я был бы признателен, если бы ты держал это при себе. Я не должен с тобой разговаривать’.
  
  ‘Что они тебе сказали?’
  
  ‘Только то, что ты стал разбойником’.
  
  ‘И ты должен меня остановить?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Им просто нужна была информация’.
  
  ‘И ты отдал это им?’
  
  ‘Это моя работа’.
  
  Стэндинг стиснул зубы, затем заметно расслабился. ‘Да, думаю, так. Полагаю, всем нам в какой-то момент приходится выполнять дерьмовую работу. Так почему ты здесь?’
  
  ‘Потому что ты и я, мы, может быть, и не одинаковые, но мы похожи. У нас много общего. И если бы это дерьмо вот-вот попало на моего фаната, я был бы признателен за предупреждение’.
  
  ‘Так вот что это такое? Предупреждение?’
  
  ‘Из-за вас двое парней из МИ-5 попали в больницу. В следующий раз вам может не так повезти’.
  
  ‘Если они не тронут меня, я не трону их’.
  
  ‘Да, ну, это не так работает. Ты не можешь закруглиться?’
  
  ‘Ты знаешь, что произошло? Что они тебе сказали?’
  
  ‘Немного. Только то, что ты сделал, и что они хотели, чтобы это прекратилось’.
  
  Они прибыли на следующую станцию. Площадь Пикадилли. Двери с грохотом открылись, и в вагон вошли две девочки-подростка, у которых были общие наушники, подключенные к iPhone. Они сели на приличном расстоянии от Шепарда и встали. Двери закрылись, и поезд снова умчался.
  
  ‘Они убили мою сестру, Спайдер. Они подсадили ее на героин, а затем дали ей передозировку’.
  
  ‘Кто это сделал?’
  
  ‘Гребаная азиатская банда грумеров. Я могу показать вам фотографии, видео, гребаные работы. Они ухаживают за ними, а затем трахают их. Если они переступают черту, они, блядь, убивают их’.
  
  ‘Азиат, который умер?’
  
  ‘Был одним из них. Он был тем, кто ухаживал за ней. Теперь я пытаюсь найти парня, который дал ей героин. Я знаю, кто он, и я знаю, что он это сделал, потому что у меня есть сообщения, которые он отправлял Фейсалу.’
  
  Шепард был ошеломлен, задаваясь вопросом, почему Джереми Уиллоуби-Браун ввязался в эту банку с червями.
  
  ‘Сегодня вечером я был в месте, где их банда насиловала двух молодых девушек. Они больные ублюдки, Спайдер, и я не отступлю. Ты не можешь помешать мне сделать то, что должно быть сделано’.
  
  ‘Я уже говорил тебе, я не буду тем, кто остановит тебя’.
  
  Стэндинг пожал плечами. ‘Приятно это знать’.
  
  Взгляд Шепарда посуровел. ‘Если бы я попытался остановить тебя, что тогда?’
  
  Стэндинг снова пожал плечами. ‘Как я уже сказал, ты легенда. Но ты на пятнадцать лет старше меня, и я только что вернулся из Сирии. Ты бы не захотел взять меня, Паук’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Да, что ж, надеюсь, мы никогда не узнаем. Если у вас есть доказательства, почему вы не обратились в полицию?’
  
  ‘Пробовали это. Им было сказано прекратить. МИ-5’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Это не имеет никакого смысла’.
  
  ‘Нет, в этом есть смысл, все в порядке. Я думаю, что проводится крупная антитеррористическая операция, и они не хотят, чтобы я поднимал шумиху’.
  
  Шепард потер затылок. Он предположил, что это возможно. Не было ничего необычного в том, что два агентства нацеливались на одного и того же человека, и в какой-то момент одно соглашалось играть вторую скрипку. Но Шепард не мог понять, как любая операция – даже с участием террористов – заменит изнасилование и убийство.
  
  ‘Итак, вы слышите, к чему я клоню, верно?’
  
  Шепард кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Так что же происходит дальше?’
  
  ‘Я выхожу на следующей станции, и мы расходимся в разные стороны", - сказал Шепард. "Что будет дальше, зависит от вас. Я просто хотел отметить вашу карточку’.
  
  ‘И я ценю это", - сказал Стандинг. "Считай, что это отмечено’.
  
  Поезд замедлил ход, приближаясь к следующей станции. Шепард встал и протянул руку. Стоя пожал ее. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘Будь счастливчиком", - сказал Шепард.
  
  Поезд остановился на Лестер-сквер, двери открылись, и Шепард вышел. Он не оглянулся, когда поезд мчался в туннель.
  
  Поднимаясь на эскалаторе на Оксфорд-Серкус, Стэндинг открыл свой смартфон и вытащил SIM-карту. Он разломал его пополам и выбросил в канаву, когда достиг уровня улицы. Он знал достаточно о телефонном наблюдении, чтобы понять, что службы безопасности могли отслеживать его телефон, независимо от того, какая SIM-карта была в нем, поэтому ему пришлось избавиться и от этого. Он выбросил его в мусорное ведро. Он все время оглядывался через плечо и не думал, что за ним следят, но, встретив Паучьего Пастуха, он был еще более настороже.
  
  Когда вы были на задании и вас заметили, чаще всего разумным решением было отступить. Конфронтация часто приводила к жертвам. Но были времена, когда уходить было невозможно, и это был один из них. Он не отступал от того, что намеревался сделать. Он собирался отомстить за смерть своей сестры, так или иначе.
  
  Шепард прибыл в аэропорт Гэтвик ранним утром и позавтракал в лаундже Virgin Clubhouse. Его телефон зазвонил как раз в тот момент, когда он пил вторую чашку кофе. Это был Уиллоуби-Браун. ‘Где ты?’ - спросил он.
  
  ‘Аэропорт", - сказал Шепард. ‘Скоро посадка’.
  
  ‘Просто чтобы вы знали, Стэндинг снова пришел в ярость. Он убил двух азиатов на "Уэмбли" и отправил еще полдюжины в больницу’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Ты думаешь, я стал бы шутить о чем-то подобном?’
  
  ‘Он убил двух человек?’
  
  ‘Забей их до смерти’.
  
  ‘Когда это произошло?’
  
  ‘Вчера рано вечером’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я не уверен, что когда и почему задавать правильные вопросы’.
  
  ‘Я имею в виду, он не из тех, кто убивает наугад, не так ли?’
  
  ‘У него проблемы с управлением гневом, Дэниел. Полк признает это’.
  
  ‘Есть большая разница между проблемами управления гневом и убийством людей. А как насчет копов?’
  
  ‘А что насчет них?’
  
  ‘Его арестовали?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Доказательств нет. Люди, которых он ранил, молчат’.
  
  ‘Так, возможно, это был не он?’
  
  ‘Один парень убивает более полудюжины человек одновременно. Как вы знаете, это требует определенного набора навыков’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я остался в Лондоне?’ - спросил Шепард.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Но я бы хотел, чтобы вы как можно быстрее покончили с делом Мейера’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шепард. ‘Я предполагаю, что если я пройду проверку, он покажет мне лодку, которая будет загружена наркотиками. Лиза может дать показания против него, так что все должно быть предельно ясно. Но кто будет заниматься арестом?’
  
  ‘Мы можем сделать это через NCA и позволить им присвоить себе заслуги’.
  
  ‘А что насчет Лизы? Какую информацию она отправляла обратно?’
  
  ‘Она сообщила NCA, что они с Мейером направляются на Сент-Люсию, и сообщила о его встрече с колумбийцами’.
  
  ‘А как насчет меня?’
  
  ‘Только то, что Мейер сказал ей, что встретится там с Джеффом Тейлором. Так что мы готовы идти. Я поговорю с тобой снова, когда ты будешь там’.
  
  ‘Будь осторожен со стоянием", - сказал Шепард.
  
  Последовала небольшая пауза, прежде чем Уиллоуби-Браун ответил. ‘Что заставляет вас так говорить?’
  
  ‘SAS, Джереми. “Побеждает тот, кто посмел”. На какой бы миссии он ни был, он доведет ее до конца, что бы ни случилось’.
  
  ‘Я буду иметь это в виду, Дэниел", - холодно сказал Уиллоуби-Браун. ‘Тебе счастливого полета’.
  
  Стэндинг проснулся мгновенно, как всегда, и лежал, уставившись в потолок, пока перебирал варианты. У него все еще был только один способ найти Али Хуссейна, и это был пункт проката мини-такси в Килберне. Что означало, что все, что он мог сделать, это сидеть снаружи и ждать. Но после того, что произошло на Уэмбли предыдущей ночью, будет ли Хусейн защищаться? Свяжет ли он случившееся на Уэмбли с визитом Стандинга в офис такси? Если он это сделает, и если он ляжет на землю, Стандинг может никогда его не найти.
  
  Он скатился с кровати и провел час, занимаясь в своей комнате – смесь отжиманий, приседаний и планки, – затем принял душ и побрился. Он знал, что ему нужно заменить телефон и SIM-карту, но ему было неудобно выходить на улицу после того, что произошло на Уэмбли. Он сомневался, что кто-либо из мужчин в доме даст его описание полиции, но девушки видели его, и он не был уверен, насколько они будут сотрудничать. Он натянул парку и поднял капюшон, как только вышел из отеля, опустив голову и избегая камер видеонаблюдения, где это было возможно. Он нашел магазин телефонной связи и купил дешевый смартфон Samsung и полдюжины SIM-карт с возможностью оплаты наличными по мере поступления. Он был совершенно уверен, что продавщица приняла его за торговца наркотиками, но она все равно взяла наличные. Он нашел магазин канцелярских товаров и купил планшет, пачку конвертов из плотной бумаги и курьерскую сумку, решив, что если он собирается продолжать вести наблюдение на мотоцикле, то с таким же успехом может попытаться выглядеть как курьер. Он заскочил в кафе и взял несколько сэндвичей и чашку кофе, купил полдюжины газет, затем отнес свои покупки обратно в отель.
  
  Он выпил кофе и съел два сэндвича, пока читал газеты и заряжал телефон. Не было никаких упоминаний о том, что произошло на "Уэмбли", что он воспринял как хороший знак. Позже он вставил одну из SIM-карт и позвонил Креденхиллу, чтобы дать им новый номер на случай, если им понадобится связаться с ним. Он предпочел бы полностью исчезнуть из сети, но правила настаивали на том, чтобы Полк мог связаться с ним 24/7. Затем он позвонил в офис доктора Дойла, где секретарша поблагодарила его за звонок и сказала, что пыталась связаться с ним по поводу его следующего приема. У доктора Дойла было свободное место в два часа дня, и они хотели, чтобы Стэндинг присутствовал, если сможет.
  
  Стэндинг был не в восторге от очередного сеанса терапии, но он знал, что от этого зависит его карьера в SAS, поэтому пообещал присутствовать.
  
  Стюардесса спросила Шепарда, не хочет ли он выпить. Большинство пассажиров высшего класса пользовались бесплатным шампанским, но он хотел сохранить ясную голову, поэтому попросил газированную воду со льдом и лимоном. Полет был долгим – чуть более восьми часов – и он планировал большую часть пути поспать. Он потягивал воду, пересказывая то, что рассказал ему Уиллоуби-Браун. Его босс расплывчато объяснял, почему Стэндинг так себя вел. Шепард никак не мог сказать Уиллоуби-Брауну, что разговаривал с ним и что точно знает, почему бывший сержант SAS сеет хаос по всему Лондону. Шепард понимал, почему Стэндинг делал это, и он сопереживал. Люди, на которых он нацелился, убили его сестру, и не было ничего важнее семьи. Шепард не сомневался, что если бы нечто подобное когда-нибудь случилось с Лиамом или Катрой, он отреагировал бы точно так же.
  
  Если Уиллоуби-Браун был прав и Стэндинг напал на группу азиатов, убив двоих из них вчера рано вечером, это должно было произойти до того, как Шепард встретил его на станции метро "Чаринг-Кросс". У Стэндинга, должно быть, лед вместо крови, потому что при их встрече он никак не намекнул, что дрался всего несколькими часами ранее.
  
  Что беспокоило, так это то, что Уиллоуби-Браун не посвятил его в мотивы Стэндинга. Он, должно быть, знал, что нападения не были случайными и что все, что Стэндинг делал, было сделано для того, чтобы отомстить мужчинам, которые были ответственны за смерть его сестры. Стандинг быстро объяснился с Шепардом, и не было никакого способа, которым Уиллоуби-Браун не узнал бы о своей сестре. Это означало, что Уиллоуби-Браун намеренно утаил информацию от Шепарда, что вызывало беспокойство. Большое беспокойство. Доверие было важно в бизнесе под прикрытием, и это была улица с двусторонним движением. Куратор должен был верить, что оперативник выполняет работу в меру своих возможностей. А оперативник должен был верить, что его куратор прикрывает ему спину и защищает его, когда это необходимо. Без доверия ничего не было. У Уиллоуби-Брауна не было веских причин держать Шепарда в неведении, по крайней мере, ни одной, которую Шепард мог придумать. Это наводило на мысль, что Уиллоуби-Браун действовал в соответствии со своими собственными планами в то время, когда Шепард был готов рискнуть своей жизнью, а это означало, что Шепард больше не мог ему доверять.
  
  Стэндинг забрал свой мотоцикл с автостоянки и поехал на Харли-стрит, перекинув сумку через плечо. Он проехал мимо здания доктора Дойла и не увидел никого, кто явно наблюдал за ним, поэтому припарковался на боковой улице, подождал десять минут и снова проехал мимо. По-прежнему ничего. Но команды наблюдения MI5 были одними из лучших в мире, поэтому Стоящий на месте не был уверен, что это безопасно. На Куин-Энн-Мьюз, за углом от Харли-стрит, была многоэтажная автостоянка, поэтому он оставил велосипед там и пешком вернулся в приемную доктора Дойла, все еще надевая аварийный шлем. Подойдя к зданию, он достал из сумки планшет и притворился, что изучает прикрепленный к нему конверт. Он позвонил в звонок, и когда дверь открылась, он вошел внутрь. Только после этого он снял шлем, закрывающий все лицо.
  
  Он оставил шлем, сумку и мотоциклетную куртку в приемной, пока шел в кабинет доктора Дойла. У него был с собой дневник гнева. Он добавил еще несколько записей с подробным описанием инцидентов, которых никогда не было, и того, как он с ними справлялся. Доктор Дойл просмотрела их вместе с ним и одобрительно кивнула в ответ на предпринятые им действия. Стэндингу не доставляло удовольствия лгать терапевту, но он вряд ли мог рассказать ей, чем на самом деле занимался с момента их последней встречи.
  
  Она попросила его выполнить для нее техники глубокого дыхания и расслабления, а затем они поговорили об инцидентах в его карьере, которые привели к его понижению в должности, и о том, как он мог бы лучше справиться с ними. Когда сеанс подходил к концу, она сказала, что очень довольна его прогрессом, и отправила его восвояси.
  
  Стэндинг снова надел шлем, закрывающий все лицо, и перекинул сумку-мессенджер через плечо, прежде чем выйти из парадной двери. Он знал, что если за операцией доктора Дойла наблюдали, то тот факт, что он был внутри в течение часа, не соответствовал его маскировке курьера, поэтому он не вернулся к своему мотоциклу. Вместо этого он пошел другим путем, идя против движения. Это означало, что любое транспортное средство, следовавшее за ним, либо находилось на другой стороне дороги, либо было вынуждено выполнить разворот. Опустив забрало, он внимательно следил за приближающимся к нему транспортом и пешеходами вокруг. Там была женщина, толкающая малыша в коляске, затем медленно шла пожилая пара, он с тростью, она в шерстяной шапочке, надвинутой на уши. Молодой человек в облегающем костюме бодро шагал вперед, лая в свой мобильный телефон по-французски. Вдалеке двое подростков с рюкзаками. Возможно, студенты. Слишком худощавый, чтобы быть мускулистым. Он оглянулся через плечо. Бизнесмен. Две домохозяйки. Подросток в бейсболке, надетой не так, как надо. Две азиатские школьницы в темно-синих хиджабах. Пока все хорошо. Впереди была боковая дорога, и он пересек ее, затем повернул налево и медленно пошел посмотреть, не сделал ли кто-нибудь еще то же самое. Никто не сделал.
  
  Он начал расслабляться, но все еще был настороже. Если за ним следили, и они были хороши, потребовалось бы больше, чем одно простое изменение направления, чтобы они проявились. Он внимательно следил за любыми транспортными средствами, которые сворачивали на боковую дорогу, но те, что сворачивали, казались безобидными и ускорялись, не удостоив его второго взгляда. Он снова перешел дорогу и продолжил движение на север, затем свернул налево, снова наблюдая, чтобы убедиться, что за ним никто не следует.
  
  На другой стороне дороги стояли двое мужчин. Крупные мужчины в черных нейлоновых куртках-бомберах, джинсах и тяжелых ботинках, увлеченные разговором, направлялись в его сторону. Они были таким типом, но они даже не взглянули на него, когда проезжали мимо. Мимо проехало черное такси, и водитель посмотрел в его сторону. Его губы шевелились, так что он, вероятно, говорил по громкой связи. Стоящий повернулся, чтобы посмотреть, как он уезжает. К нему направлялся велосипедист. Девушка. Лет двадцати пяти. Велосипедисты были хорошим способом вести наблюдение в таком многолюдном городе, как Лондон, поскольку они могли лавировать в потоке машин и выезжать из него, а при необходимости быстро разворачиваться. Проезжая мимо, она сохраняла скорость, и он не смог разглядеть на ней ничего похожего на радио или телефон.
  
  Волосы у него на затылке встали дыбом, и он вздрогнул. Он бросил быстрый взгляд через плечо. Двое мужчин в бомберах перешли дорогу и теперь следовали за ним. Его сердце забилось быстрее. На него охотились, без сомнения.
  
  Он начал ходить быстрее и достал свой планшет. Он делал вид, что смотрит на него на ходу. Он знал, что шарада никого не обманет, но планшет был из твердого пластика и его можно было использовать как оружие. Он был уверен, что на этот раз они будут готовы дать ему отпор. Он не знал, как долго они следили за ним. Если бы они заметили его на велосипеде, они бы знали, что он оставил его в многоэтажном доме. Если бы они собирались забрать его, автостоянка была бы лучшим вариантом – на людной улице всегда могло что-то пойти не так. Но если они знали, где велосипед, зачем следовать за ним по улице? Они могли подождать рядом с велосипедом. Возможно, они не видели его, пока он не вошел в здание. Затем, когда он не вышел сразу, они отметили его красным флажком. Если бы это было так, они предположили бы, что у него был велосипед, но не знали бы, где он его оставил. Это дало им два варианта – последовать за ним к мотоциклу или схватить его на улице.
  
  Он повернул налево и посмотрел через плечо. Двое мужчин отказались от каких-либо попыток скрыть свои намерения: они смотрели на него ледяными глазами и направлялись прямо к нему. Тогда улица. Это было не так, как он бы это сделал, но они были теми, кто создавал пьесу.
  
  Стэндинг ускорил шаг и услышал, как мужчины сделали то же самое. Впереди он увидел черный фургон. Водитель также был одет в летную куртку, но глаза он прикрыл темными очками. Он держал обе руки на руле, а двигатель работал. Когда Стэндинг подошел ближе, боковая дверь фургона с грохотом открылась. Появились еще двое мужчин. Один с бритой головой, другой с бородой, оба в темных очках. На них были вездесущие бомберы и перчатки. Один выскочил и развел руки в стороны, преграждая Стэндингу путь. Мужчина, который остался в фургоне, держал в руках черный полуавтомат. Вид оружия привел Стоя в овердрайв.
  
  Он бросился на человека на тротуаре и ударил его ногой в живот, вложив в удар весь свой вес. Мужчина упал назад, его руки замелькали, и он сильно ударился о тротуар. Прежде чем он оказался на земле, Стандинг уже поворачивался к фургону. Казалось, что он был в замедленной съемке, когда сработали его инстинкты.
  
  Справа от него двое мужчин, которые преследовали его, перешли на бег. Он не видел оружия, что означало, что мужчина в задней части фургона представлял непосредственную угрозу. Он шагнул к транспортному средству и ударил левой ногой, поймав запястье мужчины и отправив руку в правую руку ее владельца.
  
  В тот момент, когда левая нога Стэндинга снова коснулась земли, он прыгнул вперед, схватил мужчину за воротник и вытащил его из фургона. Он взвизгнул и вцепился руками в пол, но Стоящий уронил его на тротуар. Он попытался перевернуться, и Стоящий наступил ему на плечо. Он почувствовал, как рука выскочила из сустава, и мужчина закричал, затем замер.
  
  Мужчина, которого Стоящий пнул, снова поднялся на ноги и ударил его, но Стоящий двигался, и это был скользящий удар по его плечу. Шлем мешал ему видеть, но это означало, что нападавшие не могли ударить его по голове, что было большим плюсом. Стэндинг пригнулся, поворачиваясь, уткнул подбородок в грудь и нанес мужчине три быстрых удара в живот, слева, справа, еще раз слева, и мужчина откинулся на фургон. Стэндинг правой ногой выбил ноги мужчины из-под него, и он рухнул на тротуар.
  
  Один из бегущих к нему мужчин выхватил пистолет. Это сделало его новой угрозой, и инстинкты Стэндинга взяли верх. Он сделал быстрый шаг, затем выполнил идеальный боковой удар ногой, который поразил мужчину в живот и вышиб из него дух. Выпрямившись, мужчина согнулся вдвое, пистолет был направлен в землю. Стэндинг схватил пистолет левой рукой и ударил мужчину правой. Его кулак в перчатке попал мужчине в подбородок и откинул его голову в сторону с такой силой, что позвоночник издал трескучий звук. Другой мужчина схватил Стэндинга за воротник мотоциклетной куртки и потянул его назад, лишив равновесия. Стэндинг крепко сжал пистолет и вырвал его у мужчины, державшего его. Он развернулся и ударил оружием в висок человека, державшего его куртку. Нападавший ахнул от боли, но продолжал крепко держать куртку, когда ударил Стоящего сбоку. Это был мощный удар, и Стэндинг хрюкнул, но он стрелял изо всех сил и едва почувствовал боль. Он снова ударил пистолетом, на этот раз ударив прикладом по яйцам мужчины. Мужчина взревел и отпустил куртку. Стэндинг шагнул в сторону, отвел правую руку назад и ударил мужчину в грудину всем весом своего тела за ударом. Мужчина отшатнулся, запыхался, затем рухнул на тротуар.
  
  Дверь водителя открылась. Стэндинг резко развернулся, наставив на него пистолет левой рукой. Прошли годы с тех пор, как он научился стрелять из оружия любой рукой, и "Глок" лежал у него в левой руке почти так же удобно, как и в правой. Лицо водителя посуровело. В руках у него не было оружия, но это не означало, что у него его не было. ‘Назад в фургон, руки на руль!’ - крикнул Стэндинг.
  
  Водитель сделал, как ему сказали.
  
  Стэндинг переложил пистолет в правую руку и сунул оружие под куртку. Он оглядел улицу. Фургон загораживал любой обзор проезжавших мимо машин, и пешеходов не было. Весь инцидент занял менее десяти секунд. Стэндинг быстро отошел, дыша медленно и ровно.
  
  Рейс Virgin Atlantic приземлился в международном аэропорту Хеванорра на южной оконечности Сент-Люсии незадолго до двух часов дня. Пассажирам пришлось садиться в самолет, пока над летным покрытием поднимали лестницу, но Шепард вылетел одним из первых. В течение пяти минут ему поставили штамп в паспорте и пропустили через таможню.
  
  Автоматические двери с грохотом открылись, и он вышел в зону прилета, где было с полдюжины ярко раскрашенных табличек с названиями отелей и с полдюжины водителей. Высокий мужчина с дредами и в мешковатом синем костюме держал в руках карточку, на которой заглавными буквами было написано "ДЖЕФФ ТЕЙЛОР".
  
  Шепард поздоровался с мужчиной, который кивнул и ухмыльнулся, показав золотой зуб в передней части рта. ‘Добро пожаловать на Сент-Люсию", - сказал он и протянул руку за пастушьей сумкой.
  
  Шепард покачал головой. ‘Я в порядке", - сказал он.
  
  Водитель отвел его на автостоянку, где открыл заднюю дверь десятилетнего Mercedes. Шепард сел на заднее сиденье.
  
  Поездка до отеля заняла чуть больше часа по узкой дороге, которая вилась вверх и вниз по холму с десятками глухих поворотов. Водитель был осторожен, что Шеферд оценил, поскольку через равные промежутки времени были головокружительно опасные перепады и время от времени далеко внизу виднелось чистое синее море.
  
  Машина прогрохотала по изрытой колее с деревянными лачугами, которые одновременно служили барами, затем свернула на узкую дорогу, которая вела к открытой зоне регистрации отеля Capella Marigot Bay Resort, где симпатичная молодая девушка подтвердила, что его номер был оплачен заранее, затем провела его через тропические сады к его номеру. Шепарду было не привыкать к хорошим отелям, но люкс, который Мейер приготовил для него, был чем-то особенным. Снаружи с длинной террасы открывался вид на бассейн отеля и залив за ним, бледно-голубое море, усеянное нетронутыми яхтами, и зеленый холм напротив них. На палубе слева от него уже кипела персональная гидромассажная ванна.
  
  Девушка открыла дверь и впустила его. Она была больше, чем квартира, в которой он жил в Лондоне, и намного лучше оборудована. В нем была гостиная зона с диваном, двумя креслами и телевизором с большим экраном, а за ней полностью оборудованная кухня. Над головой жужжали два потолочных вентилятора с деревянными лопастями, а кондиционер был настроен на ледяную струю. Она продемонстрировала приборы один за другим, затем открыла дверь, чтобы показать ему его личную прачечную. Он ухмыльнулся. ‘Я не планирую заниматься стиркой", - сказал он.
  
  Еще одна дверь вела в большую комнату с кроватью с балдахином, украшенной москитными сетками и цветными подушками, еще одним телевизором с большим экраном, огромными шкафами и дверью, которая вела в ванную комнату с массивной душевой кабиной и двумя раковинами. ‘Надеюсь, вам здесь будет удобно", - сказала она, вручая ему карточку от двери.
  
  Шепард дал ей десятидолларовую купюру, и когда она уходила, его мобильный запищал. Это было сообщение: "У Дулитла в 4 часа дня".
  
  ‘Что у Дулиттла?’ он спросил девушку.
  
  ‘Это ресторан и бар на другой стороне залива’.
  
  ‘Как мне туда добраться?’ спросил он.
  
  ‘От пристани ходит бесплатный паром’, - сказала она. ‘Он ходит туда-сюда весь день и ночь’.
  
  Шепард поблагодарил ее еще одной десятидолларовой купюрой, и она ушла. Он открыл холодильник и достал бутылку воды, затем вышел на террасу. Он был уверен, что это не совпадение, что текстовое сообщение пришло как раз в тот момент, когда он зарегистрировался. Он потягивал воду и смотрел на море. Перед ним стояла дюжина яхт и катамаранов, большинство из которых были пришвартованы посреди залива. Несколько бросили якорь недалеко от мангровых зарослей у подножия холма. На нескольких лодках были люди, но никто, казалось, не смотрел в его сторону.
  
  Дюжина человек сидели и лежали вокруг бассейна, шесть пар, самой молодой из которых было за сорок. У большинства был загар, свидетельствовавший о том, что им не привыкать загорать, и почти у всех были коктейли поблизости. Молодые официанты сновали туда-сюда, удовлетворяя потребности своих гостей. Шепард поинтересовался, какова их дневная заработная плата и насколько она близка к стоимости одного коктейля.
  
  Волосы у него на затылке встали дыбом, давая ему понять, что его подсознание было почти уверено, что за ним наблюдают. Он улыбнулся про себя и сделал еще один глоток воды. Ему нужно было быть осторожным в том, что он делал и что говорил. Если за ним наблюдали, был хороший шанс, что его также слушали. Он решил не звонить Уиллоуби-Брауну из номера люкс, просто на всякий случай, и спустился на пристань, прежде чем звонить.
  
  Уиллоуби-Браун ответил почти сразу. ‘Я здесь", - сказал Шепард. ‘Я должен встретиться с Мейером в четыре часа по местному времени’.
  
  ‘Держите меня в курсе", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  "Как продвигается "The Standing thing"?"
  
  ‘Забавно, что вы спрашиваете, ’ сказал Уиллоуби-Браун. ‘Вчера он отправил двух моих людей в больницу’.
  
  ‘Как это произошло?’
  
  ‘Они пытались привлечь его, но, очевидно, недооценили его способности’.
  
  ‘Очевидно", - сказал Шепард.
  
  ‘Я слышу удовлетворение в твоем голосе, Дэниел", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Извините, но SAS и Пятерка - мелочь, когда дело доходит до драки. Сколько человек вы послали?’
  
  ‘Четверо. И водитель’.
  
  ‘Вооружен?’
  
  ‘Пистолеты’.
  
  ‘Я бы послал полицейских с электрошокерами. Вы знаете, наши люди всегда неохотно стреляют из своего оружия – это не то, чему их обучают’.
  
  ‘Оглядываясь назад, конечно, всегда пятьдесят на пятьдесят", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Двадцать на двадцать", - сказал Шепард.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Оглядываясь назад, двадцать на двадцать. Идеальное видение’.
  
  Уиллоуби-Браун вздохнул. ‘Я поговорю с вами после вашей встречи с Мейером", - сказал он и закончил разговор, явно обиженный тем, что его поправили.
  
  Шепард медленно возвращался в свой номер, погруженный в раздумья. Не имело смысла, что Уиллоуби-Браун послал офицеров MI5 задержать Стэндинга. У них не было полномочий на арест, и очевидно, что то, что делал Стэндинг, было противозаконно. В таком случае Уиллоуби-Браун мог бы задействовать вооруженных полицейских или офицеров антитеррористической службы, которые применили бы превосходящую силу, чтобы обеспечить спокойный переход Стояния. По какой-то причине Уиллоуби-Браун хотел остаться штатным сотрудником, и он явно не желал объяснять Шепарду, почему это было так.
  
  Стэндинг припарковал свой велосипед в многоэтажном здании на Кингс-Кросс и вернулся в свой отель, прихватив по дороге упаковку пива. У него в комнате все еще были нетронутые сэндвичи, поэтому он съел их и выпил одну из банок пива, пока смотрел новости. По-прежнему ничего не было о нападении на Уэмбли и никаких упоминаний о попытке похищения возле Харли-стрит. МИ-5 явно держала новости в секрете, что сыграло бы ему на руку. Если бы они получили огласку и его фотография была расклеена по газетам и телевидению, прошло бы совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь узнал бы его и выдал.
  
  Он поднял пистолет и разобрал его, затем снова собрал и проверил действие. Он был в идеальном состоянии, как будто из него никогда не стреляли. Это был Glock 21, полноразмерный пистолет 45-го калибра с тринадцатью патронами в магазине. У него был 4,6-дюймовый ствол, он весил 26 унций, и для нажатия на спусковой крючок требовалось 5,5 фунтов давления. В пистолете не было патрона, когда он забирал его у человека в фургоне, что говорит о том, что он не собирался им пользоваться. Спусковой механизм Glock обеспечивал абсолютную безопасность ношения оружия с патроном в патроннике. И в то время палец мужчины всегда был вне спусковой скобы. Стэндинг сразу понял, что у них не было намерения стрелять в него – оружие предназначалось для устрашения, не более. Он улыбнулся про себя, вставляя журнал в прорезь. Чтобы запугать его, потребовалось бы нечто большее, чем пистолет. Оружие само по себе ни в малейшей степени не представляло угрозы, власть принадлежала людям, державшим его. Оружие было инструментом, не более того.
  
  Он сунул его под подушку, лег на кровать и уставился в потолок, размышляя, что делать дальше. Он дважды победил призраков, но сомневался, что у него получится в третий раз. Они не собирались сдаваться. Но ни один из них не стоял. Он был полон решимости довести дело до победного конца.
  
  Шепард спустился к пристани для яхт, там были пришвартованы десятки многомиллионных яхт и моторных катеров, и еще много других стояли на якоре в бухте, в дальнем конце пристани был причал с большими вывесками, рекламирующими различные рестораны, которые были разбросаны вокруг. Шепард направился к нему. Он миновал моторный катер, где группа молодых людей с обнаженной грудью пила пиво, и кивнул мужчине лет шестидесяти, который чистил поручни своей двухмачтовой яхты. Все, кого он встречал, улыбались - побочный продукт карибского солнца и идиллической обстановки.
  
  К причалу был привязан небольшой паром, на скамейках которого могли разместиться не более дюжины человек. Тент наверху рекламировал "Дулиттлз". Водитель стоял за рулем и ухмыльнулся Шепарду. ‘ У Дулиттла?’
  
  ‘Потрясающе", - сказал Шепард, поднимаясь на борт. Пожилая пара уже садилась, держась за руки, как влюбленные подростки. Они улыбнулись Шепарду. Он улыбнулся в ответ и сел на противоположной стороне парома. Несколько секунд спустя они уже отчаливали от причала и направлялись через залив.
  
  Всего через пять минут паром выполнил идеальный поворот и остановился в нескольких дюймах от деревянного причала рядом с баром с открытой дверью, табличка которого подтверждала, что он действительно прибыл в "Дулиттлз". Он сошел с лодки и направился к бару. Красивая молодая женщина с дредами, одетая в облегающее платье, одарила его лучезарной улыбкой и спросила, хочет ли он поесть или выпить, но прежде чем он смог ответить, с другого конца бара донесся крик. Мейер и Лиза играли в бильярд за одним из двух столов, обитых красным войлоком. Лиза подпрыгивала вверх-вниз и махала рукой. Шепард ухмыльнулся женщине с дредами. ‘Я с ними", - сказал он.
  
  ‘Ясно, ’ сказала она с улыбкой. ‘И я предполагаю, что вы захотите еще бутылку Cristal’.
  
  ‘Напиток лился рекой, не так ли?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Давайте просто скажем, что они пришли позавтракать и не остановились", - сказала она, подмигнув.
  
  Шепард подошел к бильярдным столам. Лиза подбежала и обняла его, а он пожал руку Мейеру, на котором были белые джинсы и синяя рубашка с длинными рукавами от Ted Baker с рисунком.
  
  ‘Как тебе комната?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Люкс? Потрясающе’.
  
  ‘Это отличное место’.
  
  ‘Ты остаешься там?’
  
  Мейер покачал головой. ‘Ты знаешь меня и отели.’ Он указал на большой катамаран в бухте. ‘Я остаюсь на нем. Я покажу тебе окрестности завтра. Владелец - приятель Путина, и вы не поверите, что за барахло у него под палубой. Золотые краны, я не шучу. И у него есть барные стулья, обитые крайней плотью кита.’ Он указал пальцем на Шепарда, который недоверчиво покачал головой. ‘Я это не выдумываю!’
  
  ‘Это не тот, на котором я буду плавать, не так ли?’
  
  Мейер указал на другую сторону залива, где к бую был пришвартован катамаран поменьше. ‘Это твое, если ты готов к этому’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Я бы не прилетел сюда, если бы это было не так", - сказал он.
  
  Лиза налила шампанское в бокал и протянула ему. Она подняла свой. ‘За рай!’ - сказала она.
  
  Двое мужчин чокнулись своими бокалами с ней. ‘Тебе здесь нравится?’ - спросила Шепард. ‘Сент-Люсия?’
  
  Лиза обвела рукой присутствующих. ‘Что здесь не нравится?’ - спросила она, слегка заплетаясь.
  
  ‘Итак, как насчет того, чтобы перекусить?’ - спросил Мейер. ‘Тогда я покажу вам вашу лодку’.
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шепард.
  
  Для них уже был накрыт стол с видом на залив. У всех были стейки с толстой нарезкой чипсов и луковыми кольцами, а также еще одна бутылка Cristal. Как всегда, Мейер был идеальным ведущим, рассказывал истории и заставлял их смеяться, но никогда не говорил ничего, что могло быть использовано против него в суде. Он был религиозен в том, что обсуждал дела только в море, и, хотя он рассказывал множество историй о преступниках, которых он встречал на протяжении многих лет, и о преступлениях, которые они совершили, он умалчивал о своих собственных проступках. Он, казалось, был счастлив держать корт, что устраивало Шепарда. Он был более чем способен рассказывать истории о войне, а его почти идеальная память означала, что у него были сотни историй и анекдотов, которые он мог рассказать при необходимости, но, как правило, при работе под прикрытием, чем меньше ты говоришь, тем лучше.
  
  Они закончили трапезу кофе, а Мейер и Лиза разделили мороженое. Было около пяти часов, когда Мейер махнул рукой, требуя счет, и они пошли туда, где их ждал маленький паром. Мейер помог Лайзе подняться, и они сели вместе по правому борту. Шепард сел лицом к ним. Лиза выглядела немного потрепанной. Мейер пил, но не так сильно, как обычно, и, как всегда, Шепард был осторожен с употреблением алкоголя. ‘Такова жизнь", - сказал Мейер. Он помахал виллам, выходящим окнами на залив: "Вкусная еда, хорошие друзья и перспектива того, что мы заработаем много денег. Идеальный день или что?’
  
  Шепард изобразил усмешку. ‘Идеально’.
  
  Мейер похлопал Лайзу по ноге. ‘А как насчет тебя? Хорошего дня, верно?’
  
  Лиза кивнула. ‘Лучший", - сказала она. Она положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
  
  Некоторые виллы на склоне холма были великолепны. Традиционные деревянные здания с покатыми крышами и круглыми террасами перемежались современными конструкциями из стекла и металла, которые поблескивали на солнце. ‘Вы никогда не думали о том, чтобы поселиться здесь?" - спросил Шепард, указывая на холм.
  
  Мейер покачал головой. ‘Я не владею собственностью. Если она принадлежит тебе, они могут отобрать ее у тебя’.
  
  ‘Они’?
  
  ‘Копы, правительство. Если бы они когда-нибудь возбудили против меня дело, первое, что они сделали бы, это наложили арест на мои активы. Все мои наличные находятся на оффшорных счетах и трастах, хорошо спрятанных’.
  
  ‘Умный", - сказал Шепард.
  
  ‘Плюс, если они знают, где ты живешь, они могут установить жучки, камеры и Бог знает что. И если у тебя есть место, тебе нужен персонал, и его всегда можно найти’.
  
  ‘Ты начинаешь казаться немного параноиком", - сказал Шепард.
  
  Мейер ухмыльнулся. ‘То, что я параноик, не означает, что они не хотят меня заполучить", - сказал он. ‘Но если вы действительно планируете напакостить, лодка - самое подходящее место’.
  
  Паром приблизился к большому катамарану сзади. На борту уже было двое мужчин, но они стояли спиной к парому. ‘Это ваша лодка’, - сказал Мейер.
  
  ‘Что это?’ - спросил Шепард. ‘Пятьдесят футов?’
  
  ‘Плюс-минус’.
  
  Он назывался Plain Sailing и был зарегистрирован на Каймановых островах. Паром причалил к левому борту, и Мейер перелез на него первым. Он протянул руку Лизе и помог ей подняться на борт, затем сделал то же самое для Шепарда. Паром отошел, направляясь обратно к Дулиттлу.
  
  Мейер пересек кокпит. Двое мужчин по-прежнему стояли к ним спиной, лицом к носу. Они повернулись, когда Мейер подошел к ним. ‘Итак, эти парни пригнали лодку из Колумбии’, - сказал Мейер, и Шепард сразу понял, что он что-то замышляет, потому что одним из мужчин был Оскар Лопес. На Лопесе были те же шляпа и солнцезащитные очки, что и на пристани в Марбелье. И, насколько знал Шепард, Лопес не был моряком. На нем была мешковатая рубашка с рисунком пальмового дерева. Это было настолько свободно, что Шепард не мог сказать, был ли у него пистолет, и он не казался тем типом, который приветствовал бы объятия. Он кивнул Шепарду и хмыкнул.
  
  Мейер указал на другого мужчину. ‘Это Хосе. Хосе Альварес. Он капитан’.
  
  Альварес ухмыльнулся Шепарду и шутливо отсалютовал ему: ‘Рад с вами познакомиться", - сказал он с сильным колумбийским акцентом.
  
  ‘Ваше здоровье", - сказал Шепард.
  
  Мейер кивнул Лопесу. ‘А это Диего. Он не очень говорит по-английски’. Еще одна ложь. У Шепарда было плохое предчувствие по поводу того, как развивались события. Лопес был силовиком. Убийцей. И он был далеко от дома. Должна была быть причина, по которой он оказался на лодке, и Шепард был уверен, что это не из-за морского воздуха.
  
  Он беспечно огляделся. ‘Хорошая лодка", - сказал он. Его голос звучал спокойно, но его разум лихорадочно соображал, обдумывая возможные варианты.
  
  ‘Он очень похож на Windchaser, но примерно на десять футов короче’, - сказал Мейер. ‘Вы можете управлять им в одиночку, но я полагаю, вам лучше нанять матроса здесь. Мимо всегда проходят моряки, ищущие чартер.’
  
  Лиза нашла холодильник и открыла его. ‘Там нет шампанского", - сказала она и надулась.
  
  ‘Это не вечеринка, милая", - сказал Мейер. ‘Принеси мне пива’.
  
  Она достала бутылку, открутила крышку открывалкой и отдала ему. ‘Джефф?’
  
  ‘Конечно", - сказала Шепард и налила ему пива, затем взяла одно для себя.
  
  ‘Как насчет того, чтобы ты ее вытащил, Джефф?’ - сказал Мейер. "Посмотрим, как она справится’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шепард. Он кивнул Альваресу. ‘Могу я взглянуть на таблицу?’
  
  ‘Я пользуюсь дисплеем GPS", - сказал Альварес.
  
  Он указал на экран у колеса, и Шепард несколько секунд смотрел на него. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Давайте сделаем это’. Он указал большим пальцем на Альвареса. ‘Не могли бы вы поставить якорь для меня, капитан?’
  
  Альварес посмотрел на Мейера, который кивнул и пошел разбираться с якорем, пока Шепард заводил двигатель. Он подождал, пока Альварес поднимет якорь, прежде чем нажать на газ вперед и вывести "кэт" из бухты.
  
  Альварес стоял позади Шепарда, наблюдая через его плечо. Мейер и Лиза сидели на скамейке по правому борту, в то время как Лопес стоял в задней части корпуса по левому борту, прислонившись к поручню. У Шепарда было очень плохое предчувствие по поводу присутствия Лопеса на борту. Очень, очень плохое предчувствие.
  
  Он остановился на своем мотоцикле в переулке с видом на офис такси в Килберне. Он выбросил свой шлем и мотоциклетную куртку и купил новый шлем в магазине недалеко от вокзала Кингс-Кросс. Он также купил мотоциклетную куртку Belstaff с воском и новую пару перчаток, синих вместо черных. Головорезы из МИ-5 не видели его байк, так что это не было проблемой, но он все равно уделял пристальное внимание транспортным средствам и пешеходам поблизости. Он отказался от маскировки курьера: его план состоял в том, чтобы припарковаться на полчаса, а затем поехать куда-нибудь еще. Было несколько боковых дорог, с которых он мог наблюдать за входом в офис мини-такси. Это был наихудший из возможных видов слежки – ему приходилось следить за своей целью и в то же время следить за всеми, кто наблюдал за ним. Пока он сидел и ждал, он практиковал дыхательные техники доктора Дойла, но оставался полностью бдительным, когда его сердцебиение замедлилось.
  
  Шепард вывел катамаран в море. Он был похож на лодку, на которой он практиковался во Флориде, и у него не было проблем с управлением. Альварес и Лопес были на корме, а Лиза спустилась под палубу. ‘Итак, что вы думаете? Не могли бы вы отплыть на нем в Испанию?’ - спросил Мейер, который сидел за рулем по правому борту, в то время как Шепард управлял лодкой с помощью левого штурвала.
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард. ‘Но почему Испания? Я мог бы взять это с собой в Великобританию’.
  
  ‘Испания - более безопасная ставка", - сказал Мейер. ‘В Средиземном море больше движения, и в нем легче смешаться. Конечно, вы могли бы отвезти судно в любой из портов южного побережья, но все, что вам нужно, - это чтобы один любопытный местный поднял трубку, и вы были бы арестованы. Плюс у нас есть ручная верфь в Марбелье, где они могут убрать наркотики и снова сделать лодку хорошей.’
  
  ‘Материал на борту?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Встроенные в корпуса’, - сказал Мейер. ‘Они делают это в Колумбии. Это чертовски близко к совершенству – вы не сможете увидеть стыки. Они в значительной степени восстанавливают корпус с помощью наркотиков внутри.’
  
  ‘И сколько там снаряжения?’
  
  Мейер рассмеялся. ‘Почему это имеет значение?’
  
  ‘Я думаю, чем их больше, тем больше риск’.
  
  ‘Не, это чушь собачья’, - сказал Мейер. ‘Как только ты переваливаешь за тонну, шансов нет’.
  
  ‘И таможенники не найдут его, если поднимутся на борт?’
  
  ‘Собаки этого не учуют. Вам пришлось бы сверлить, чтобы найти это, а таможня не собирается этого делать по спецификации’.
  
  ‘Как насчет сканирования?’
  
  ‘Они не приспособлены для установки сканеров на лодки – для этого им пришлось бы вытаскивать ее из воды, и это стоило бы руки и ноги. В наши дни единственный способ поймать кого-либо - это получить информацию от intel, и это моя сильная сторона. Деньги за старую веревку. Поверьте мне.’
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал Шепард. ‘Но как насчет ...?’ Он кивнул на люк, ведущий под палубу.
  
  ‘Она ни с кем не разговаривала с тех пор, как мы покинули Испанию", - сказал Мейер. ‘Похоже, у нее неисправен телефон. Я сказал, что куплю ей новый, но до тех пор у нее нет возможности ни с кем связаться.’
  
  Снизу подошла Лиза. ‘Говори о дьяволе", - сказал он.
  
  Лизу слегка подташнивало. ‘Ты в порядке?’ - спросил Мейер.
  
  ‘Думаю, я выпила слишком много шампанского", - сказала она, садясь рядом с ним.
  
  ‘Как ты думаешь?’ - засмеялась Мейер, похлопывая себя по ноге. ‘Как насчет того, чтобы припарковаться здесь, Джефф?’ Береговая линия была в полумиле отсюда, и поблизости не было других лодок.
  
  ‘Есть проблема?’ - спросил Шепард.
  
  Мейер помахал бутылкой пива в воздухе. ‘Я просто хочу немного расслабиться’.
  
  Шепард попытался остановить лодку. Под бдительным оком Альвареса он глубоко зарифил главный парус, опустил "тревеллер" с подветренной стороны, затем сильно втянул грот-лист. Все готово, он повернул штурвал и направил нос по ветру. Альварес кивнул, и Шеферд понял, что выполнил маневр почти идеально.
  
  Лопес стоял, прислонившись к перилам по правому борту, засунув руки в карманы. Ни он, ни Альварес не пили. Лопес никогда не снимал солнцезащитных очков, и его лицо всегда было бесстрастным. Было невозможно угадать, о чем он думал, но Шепард знал, что он должен быть на лодке по какой-то причине, и эта причина почти наверняка будет связана с насилием.
  
  Мейер встал и посмотрел на почти безоблачное небо. ‘Прекрасный день для купания", - сказал он. ‘Давай, милая, поднимайся’.
  
  Он протянул руку Лизе, но она покачала головой. ‘Я слишком пьяна", - сказала она.
  
  ‘Нет, ты в порядке. Давай’.
  
  Она замахала на него руками. ‘Маркус, я пьяна’.
  
  Лицо Мейера посуровело. ‘Вставай, мать твою’.
  
  Она нахмурилась, глядя на него, прикрывая глаза рукой от солнца. ‘Что случилось?’
  
  Мейер схватил ее за руку и поднял на ноги, затем ударил ее пивной бутылкой по лицу. Она отшатнулась к перилам. ‘Маркус?’ - переспросила она, ее глаза расширились от недоверия.
  
  ‘Какого хрена, Маркус?’ - заорал Шепард.
  
  Альварес исчез под палубой.
  
  Мейер указал пальцем на Шепард. ‘Заткнись нахуй!’ - заорал он. ‘Она заслужила это’.
  
  На глаза Лизы навернулись слезы. Она коснулась губ кончиками пальцев и уставилась на кровь на них. ‘Что случилось?’ спросила она. ‘Я не понимаю’.
  
  Лопес подошел к ней. Он остановился у кресла у правого борта и наклонился, чтобы подобрать кусок цепи и висячий замок.
  
  ‘Маркус, милый, что происходит?’ - спросила Лиза.
  
  ‘Ты собираешься искупаться", - сказал Мейер. ‘А теперь заткнись нахуй’.
  
  Лопес подошел к Лизе и дал ей такую сильную пощечину, что она упала на палубу.
  
  Шепард сделала шаг к ней, но Мейер предупреждающе ткнула пальцем ему в лицо и велела оставаться на месте.
  
  Лопес намотала цепь на левую лодыжку Лизы и туго заперла ее на висячий замок.
  
  Лиза вытерла рот тыльной стороной ладони. ‘Маркус, за что это было?’ - спросила она.
  
  ‘Ты гребаная трава", - сказал Мейер.
  
  Альварес появился из-под палубы, неся бетонный блок. Он поставил его рядом с Лизой, и Лопес использовал второй висячий замок, чтобы прикрепить к нему другой конец цепи.
  
  ‘Ты коп под прикрытием, - сказал Мейер, - работающий на NCA. Все, что ты когда-либо говорил мне, было ложью, в значительной степени. И вы получите то, что вам причитается.’
  
  Лиза уставилась на бетонный блок и поняла, что сейчас произойдет. ‘Ты не можешь так поступить со мной", - выдохнула она.
  
  Мейер жестоко ухмыльнулся. ‘Я не собираюсь этого делать", - сказал он. "Джефф".
  
  Глаза Шепарда расширились. ‘Что?’
  
  Мейер продолжал пристально смотреть на Лайзу. ‘Имейте в виду, Джефф - это не Джефф. Его зовут Рич Кэмпбелл, и он был немного плохим парнем’.
  
  ‘Маркус, во что ты играешь?’ - спросил Шепард. ‘Зачем называть ей мое имя?’
  
  Мейер повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Ты должен убить ее сейчас, не так ли? Она знает, кто ты’.
  
  ‘Маркус, пожалуйста, остановись", - попросила Лиза. По ее лицу текли слезы, и она прижалась спиной к корпусу.
  
  ‘Заткнись, сука!’ - заорал Мейер. "Тебе повезло, что я просто вышвырнул тебя за борт и не позволил своим друзьям порезать тебя первыми’.
  
  ‘Маркус, послушай меня", - сказала Лиза. ‘Да, я полицейский. Ты прав. Но они знают, что я здесь с тобой. Они знают, что я на лодке. Если я не вернусь, они узнают, что произошло.’
  
  ‘Неужели?’ - спросил Мейер. ‘И когда именно ты сказал им, что был на лодке? Потому что я был с тобой все время и неделями прослушивал твой телефон’. Он замахал руками вокруг. ‘Зови на помощь, сука. Если у тебя есть кавалерия, готовая прийти тебе на помощь, сейчас самое время позвать их’. Он посмотрел по левому борту, а затем по правому. ‘Я никого не вижу, Люси. А ты?’ Он свирепо посмотрел на нее. ‘За исключением того, что тебя зовут не Люси, не так ли? Как ты хочешь умереть, сука? Ты хочешь умереть как Люси или Лиза?’
  
  ‘Маркус, пожалуйста...’
  
  Мейер помахал Шепарду рукой. ‘Пора делать свое дело", - сказал он.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Ты слышал ее. Она полицейский. Она знает, кто ты. Если мы не прикончим ее, тебе грозит серьезный тюремный срок. И все остальное. Она знает твое настоящее имя’.
  
  ‘Потому что ты, блядь, сказал ей!’
  
  ‘Сейчас не время ломать голову", - сказал Мейер. Он что-то сказал Лопесу по-испански. Лопес вытащил пистолет и направил его в грудь Шепарда.
  
  Мейер улыбнулся Шепард и помахал бутылкой, которую держал в руке. ‘Я только что сказал ему застрелить тебя, если ты не столкнешь ее за борт’.
  
  ‘Да, я это понял", - сказал Шепард.
  
  ‘Пришло время сделать шаг вперед", - сказал Мейер. ‘Если хочешь работать со мной, тебе нужно проявить себя. И, не забывай, она была такой милой и легкой с тобой только по той причине, что хотела засадить тебя за решетку вместе со мной. Она этого заслуживает. Без вопросов.’
  
  Шепард медленно кивнул. Лопес отодвигалась назад, подальше от Шепарда, оставляя между ними достаточно пространства. Шепарду потребовалось бы два, может быть, три шага, чтобы добраться до колумбийца, и у него было бы все время в мире, чтобы нажать на курок. Альварес все еще стоял у бетонного блока, ухмыляясь, как будто наслаждался конфликтом. Лиза лежала, прислонившись спиной к корпусу, и рыдала.
  
  ‘Давай, Джефф. Все, что тебе нужно, - это всего лишь одно нажатие. Блок сделает всю тяжелую работу’.
  
  Шепард подошел к Лизе. Он встал над ней и предложил ей руку. ‘Отвали!’ - сказала она.
  
  ‘Не усложняйте ситуацию больше, чем она должна быть", - сказал Шепард.
  
  Мейер рассмеялся. ‘Правильно, сука’, - сказал он. ‘Давай покончим с этим’.
  
  Шеферд наклонился, положил руки ей под плечи и поднял ее. Она была мертвым грузом, и ему пришлось прижимать ее к перилам. Альварес отошел влево от Шепарда, и Лопес теперь стоял близко к левому штурвалу.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - сказала Лиза.
  
  Лопес заговорил с Альваресом по-испански, и Альварес поднял бетонный блок.
  
  ‘Давай, Джефф, время зря уходит", - сказал Мейер.
  
  Шепард приблизил свое лицо к лицу Лизы. ‘Задержи дыхание", - тихо сказал он.
  
  ‘Пошел ты!’ - крикнула она, ее глаза горели ненавистью.
  
  Он уставился на нее, пытаясь показать ей, что он серьезен. ‘Просто сделай это", - прошептал он. ‘Задержи дыхание’.
  
  Она открыла рот, чтобы обругать его, но затем закрыла его. Он мог видеть, как она была напугана.
  
  ‘Просто сделай это, Джефф, или, черт возьми, можешь отправиться с ней за борт’. Шепард оглянулся через плечо. Мейер свирепо смотрел на него, тяжело дыша. Лопес махнул пистолетом. Большой полуавтоматический.
  
  ‘Я сделаю это", - сказал Шепард. ‘Она гребаная трава, и это конец’. Он повернулся к Лизе. Теперь по ее лицу текли слезы. ‘ Задержи дыхание, ’ одними губами произнес он, затем швырнул ее за борт. Цепь, привязанная к ее лодыжкам, загремела по палубе, затем туго натянулась на блок. Альварес бросил блок за борт вслед за ней.
  
  Шепард начал считать в уме. Тысяча и один.
  
  Согласно карте, глубина воды в том месте, где они находились, составляла около тридцати метров. Тысяча и два.
  
  Шепард повернулся к Лопесу. Колумбиец широко раскрытыми глазами смотрел на то место, где Лайза упала в воду. Пистолет был направлен вниз, на палубу, забытый в его руке. Тысяча три.
  
  Мейер выглянул из-за борта "кошки", вцепившись руками в поручень. Альварес стоял рядом с ним. ‘Умри, гребаная сука!’ - крикнул Мейер. Тысяча четыре.
  
  Шепард отступил назад и в сторону, затем провел ребром ладони по горлу Лопеса. Тысяча пять. Лопес отшатнулся, и Шепард быстро переместился, схватив пистолет левой рукой и ударив его головой в нос. Он почувствовал, как хрустнул хрящ и по лицу колумбийца потекла кровь. Тысяча шесть.
  
  Шепард левой рукой выхватил пистолет у колумбийца, переложил его в правую и всадил две пули в грудь мужчины. Лопес упал на колени, его рот беззвучно шевелился. Тысяча седьмой.
  
  Мейер подпрыгнул при звуке выстрелов и повернулся лицом к Шепарду. Он отвел руку, чтобы бросить бутылку, которую держал в руке. Шепард выстрелил ему в лицо. Затылок Мейера взорвался, и он упал за борт, бутылка с грохотом упала на палубу. Тысяча восемь.
  
  Альварес поднимал руки. Мысли Шепарда метались. У него не было времени брать пленных. Но он не мог позволить, чтобы Альварес уплыл, пока он делает то, что должно быть сделано. Тысяча девятый. Он вскинул пистолет и выстрелил Альваресу в левую ногу. Альварес закричал от боли и упал. Тысяча десятый.
  
  Шепард выбросил пистолет за борт и бросился к снаряжению для дайвинга. Он схватил два комплекта утяжелительных ремней и обернул их вокруг левой руки. Тысяча одиннадцать. Он подобрал воздушный баллон с прикрепленным регулятором. Он зацепился за удерживающий ремень, и ему пришлось сильно дернуть его, чтобы освободить. Тысяча двенадцать.
  
  Он отнес баллон к краю лодки, перешагнув через Альвареса, который теперь лежал на палубе, сильно истекая кровью. Тысяча тринадцать. Он перекинул ногу через перила, глубоко вздохнул и прыгнул в море. Тысяча четырнадцатый.
  
  Вода была теплой, и изменение температуры едва заметно, когда он скользнул в волны. Тысяча пятнадцать. Баллон, который он держал в руках, имел стандартный комплект – основной и дополнительный запасной на чуть более длинном шланге. Он поднес главный регулятор ко рту и прикусил, затем правой рукой повернул ручку наверху, чтобы выпустить воздух. Сначала ничего не происходило, но после третьего поворота он смог вдохнуть, и он начал дышать. Тысяча шестнадцать.
  
  Весовые ремни и резервуар превысили его естественную плавучесть, и он быстро затонул. Он огляделся, дыша медленно и ровно. Видимость была хорошей, и у него не было проблем с поиском Лизы. Она была примерно в двадцати футах под ним, пытаясь выплыть, но ее удерживал блок, прикованный к ее ногам. Тысяча семнадцать.
  
  Она паниковала и сжигала кислород в легких, и долго бы не протянула с такой скоростью, с какой двигалась. Но, по крайней мере, она сделала, как он сказал, и задержала дыхание: изо рта и носа у нее не выходило пузырьков.
  
  Он попытался пнуть ее ногой, но без плавников это почти не повлияло на его траекторию. Тысяча восемнадцатый. Тысяча девятнадцатый.
  
  Она стояла к нему спиной, поэтому не могла его видеть. Она металась вокруг, но что бы она ни делала, это ничего не меняло, бетонный блок был слишком тяжелым.
  
  Его ноги коснулись морского дна, и он подтолкнул себя к ней. Тысяча двадцать. Тысяча двадцать один.
  
  Лиза согнулась пополам и попыталась снять цепочку со своей лодыжки, но она была слишком тугой. Между ее губами начали сочиться пузырьки.
  
  Шепард пнула сильнее. Она все еще была на некотором расстоянии, и у нее не хватало времени. Одна тысяча двадцать два. Одна тысяча двадцать три.
  
  Лиза прекратила попытки стянуть цепь со своей ноги и снова попробовала плыть. Она всплывала, пока цепь не натянулась, и металась, как будто могла вырваться на поверхность.
  
  Шепард добрался до нее и схватил за ногу. Он притянул ее к себе. Сто двадцать четыре. Сначала она продолжала сопротивляться, но затем внезапно остановилась и огляделась. Ее глаза расширились от недоверия, когда она увидела его. Она изогнулась в талии и попыталась схватить его. Он поднес регулятор второй ступени к ее рту, и она жадно откусила его. Ее грудь вздымалась, когда она втягивала воздух. Он держал ее за плечи и приблизил свое лицо к ее лицу, пока она постепенно расслаблялась. Ее дыхание стало медленным и регулярным, а паника исчезла из ее глаз. Он дал ей знак "ОК", и она кивнула.
  
  Шепард указал на себя, затем на поверхность, затем изобразил резку, сказав ей, что ему нужно вернуться на лодку, чтобы взять что-нибудь, чтобы перерезать цепь. Она кивнула. Он показал еще один знак "ОК", затем распутал ремни со своей рукой. Почти сразу же он начал подниматься, и регулятор выскользнул у него изо рта. Его природная плавучесть несла его вверх, и он держал голову высоко и выдыхал на ходу, выравнивая давление в легких.
  
  Ему потребовалось всего шесть или семь секунд, чтобы вынырнуть на поверхность. Он подплыл к корме и поднялся по ступенькам с левого борта. Альварес снял рубашку и использовал ее как жгут вокруг поврежденной ноги. ‘Пожалуйста, помогите мне", - попросил он.
  
  ‘Ты в моем списке", - сказал Шепард. Он поспешил под палубу в поисках ящика с инструментами. Он нашел один и вытащил пару кусачек для проволоки. Он поспешил обратно на палубу, схватил другой пояс с грузом и перепрыгнул через борт.
  
  Он быстро затонул. Лиза опустилась на морское дно и держала баллон с воздухом, из регулятора которого сочились струйки пузырьков.
  
  Шепард достиг дна, затем оттолкнулся к ней. Его грудь горела, но он знал, что в легких достаточно воздуха. В хороший день он мог задерживать дыхание почти на две минуты, и даже когда он напрягался, он легко мог продержаться целую минуту. Она увидела, что он приближается, и протянула первичный регулятор. Он взял его, зажал между губами и начал дышать. Теперь она была намного спокойнее и с энтузиазмом подняла кверху большие пальцы.
  
  Он обернул пояс с грузом вокруг талии и застегнул его, затем принялся за цепь кусачками. Ему потребовалось несколько попыток, но в конце концов он разрезал одно из звеньев рядом с ее лодыжками. Он бросил кусачки, снял свой пояс с грузом, затем подал ей знак "ОК" и указал на поверхность. Она кивнула, и он обхватил руками ее и цилиндр, когда они начали подниматься на поверхность,
  
  Она всю дорогу смотрела ему в глаза, и он увидел смесь благодарности и замешательства. Несколько секунд спустя они прорвались на поверхность.
  
  Они держали свои регуляторы во рту, когда подплыли к задней части катамарана и забрались на борт. Лиза упала на колени. Только тогда она выплюнула свой регулятор. ‘Спасибо тебе’, - сказала она. ‘Спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо тебе’. Она села и положила голову на руки.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  Она кивнула. Шепард положил цилиндр обратно в стойку, затем помог Лизе подняться на ноги. Рот Лизы открылся от ужаса, когда она увидела Альвареса, лежащего на палубе, его нога была пропитана кровью. ‘Вы должны отвезти меня в больницу", - невнятно произнес Альварес.
  
  ‘С тобой все будет в порядке", - сказал Шепард. Он указал на Лопеса, который лежал на спине, его рубашка превратилась в кровавое месиво, его глаза были широко открыты и безжизненно смотрели в небо. ‘По сравнению с ним ты легко отделался’.
  
  ‘Что случилось?’ спросила Лиза дрожащим голосом.
  
  ‘Не спрашивай’.
  
  ‘Где Маркус?’ - спросила Лиза.
  
  Шепард указал большим пальцем на море. ‘Он пошел поплавать’.
  
  ‘Я не понимаю’. Она прикусила нижнюю губу, как испуганная маленькая девочка.
  
  ‘Мне пришлось действовать довольно быстро, чтобы добраться до тебя", - сказал Шепард. ‘Не было времени разыгрывать из себя милого’.
  
  ‘Ты застрелил их?’
  
  ‘У меня не было особого выбора", - сказал Шепард. ‘У тебя заканчивалось время’.
  
  Она заставила себя улыбнуться. ‘Спасибо тебе", - сказала она. ‘Ты спас мне жизнь’.
  
  ‘Поскольку я был тем, кто столкнул вас внутрь, это было наименьшее, что я мог сделать". Он кивнул на люк, ведущий под палубы. ‘Не могли бы вы посмотреть, есть ли там внизу что-нибудь, что я мог бы надеть?’ - сказал он. ‘Мне нужна смена одежды’.
  
  Лиза поспешила к нему и обняла его. ‘Ты уже дважды спас мне жизнь", - сказала она. ‘Думаю, теперь я принадлежу тебе’.
  
  Она встала на цыпочки и попыталась поцеловать его, но он нежно положил руки ей на плечи и отстранил ее. ‘Лиза, нам нужно поговорить’.
  
  Было почти одиннадцать часов, и Стандинг дюжину раз переставлял свой велосипед, когда увидел, как Али Хусейн выходит из офиса. Он был в нескольких сотнях ярдов от отеля, припаркованный рядом с рестораном доставки пиццы. Это было хорошее место для установки, потому что снаружи всегда были припаркованы велосипеды, но вид из офиса был неважным, особенно когда люди выходили с лестницы и поворачивали в противоположном направлении.
  
  Наблюдая за происходящим, Хусейн остановился у подножия лестницы, чтобы Стэндингу было лучше видно. Это определенно был он. Вышел второй мужчина, пониже ростом и с более длинной бородой. Оба мужчины были одеты в светлые шаровары и тюбетейки, а на ногах у них были сандалии. Стэндинг завел двигатель и включил передачу.
  
  Хусейн и мужчина, с которым он был, подошли к серому Prius. Другой мужчина сел за руль, а Хусейн сел рядом с ним. Несколько секунд спустя Prius отъехал от обочины и направился на запад. Стэндинг оглянулся через плечо, убедился, что дорога свободна, и направился вслед за Prius. В кармане куртки Belstaff у него был заряженный "Глок", а также рулон клейкой ленты и полиэтиленовый пакет.
  
  Лиза помогла Шепарду пришвартовать катамаран к бую посреди залива. Они отнесли Альвареса под палубу и уложили его на одну из кроватей. Лиза смастерила жгут из отрезка веревки и смазала рану антисептиком. Он умолял их отвезти его в больницу, но Шепард знал, что если они это сделают, то будет задействована местная полиция и жизнь станет очень сложной.
  
  Они завернули тело Лопеса в кусок брезента и оставили его за диваном в главной каюте.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты оставалась под палубой с Альваресом", - сказал Шепард Лизе.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Просто делай, как я говорю", - резко сказал он. ‘Я объясню позже’.
  
  Она открыла рот, чтобы возразить, но по его лицу увидела, насколько он серьезен, поэтому надулась и сделала, как ей сказали.
  
  Спустившись вниз, Шепард отправился на корму, позвонил Уиллоуби-Брауну и ввел его в курс дела. ‘Итак, у нас двое погибших и один раненый?’ - сказал Уиллоуби-Браун, когда Шепард закончил.
  
  ‘Боюсь, что так. Не было достаточно времени, чтобы начать надевать на людей наручники. Лиза тонула, и я должен был добраться до нее’.
  
  ‘И наркотики в лодке?’
  
  ‘Я не видел их лично, но Мейер сказал, что они были упакованы в корпус’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Он не сказал точно, но я думаю, по меньшей мере тонна. Может быть, две’.
  
  ‘Превосходно. Но единственное живое тело, которое у нас есть, - это колумбиец?’
  
  ‘Да. Капитан. Его зовут Альварес. Так сказал Мейер, но он мог солгать’.
  
  ‘А что за история с Лизой?’
  
  ‘Она потрясена’.
  
  ‘Как много ты ей рассказал?’
  
  ‘Я выразился расплывчато, но она знает, что я знаю, что она полицейский’.
  
  ‘Ты сказал ей?’
  
  ‘Мне в значительной степени пришлось. Итак, что нам теперь делать? У меня есть мертвое тело, парень с пулей в ноге, и я не сомневаюсь, что тело Мейера рано или поздно найдут’.
  
  ‘Ты не ранен?’
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Хорошо, так что насчет этого? Я позвоню в Управление по борьбе с наркотиками и передам это им. Они давно хотели Оскара Лопеса. Они предпочли бы живого мертвому, но нищим выбирать не приходится. И они захотят попытаться обратить этого Альвареса. Плюс они могут объявить о крупном аресте наркотиков.’
  
  ‘А Лиза?’
  
  ‘Она может остаться там и помогать УБН. Я попрошу УБН сказать ей, что ты работал на них под прикрытием, и я отправлю тебя первым самолетом. Выигрывают все’.
  
  ‘Но с ней все в порядке?’
  
  ‘Хорошо в каком смысле?’
  
  ‘С точки зрения работы’.
  
  ‘Кажется, она чиста, если ты это имеешь в виду’.
  
  ‘Я просто не хочу, чтобы ее выгнали из-за того, как все пошло’.
  
  ‘Вы должны признать, что она была далека от профессионализма’.
  
  ‘Это была тяжелая работа, особенно для кого-то такого молодого. И, в некотором смысле, она ответственна за то, как все закончилось. Если бы ее не было на лодке и Мейер не хотел ее убить, нам пришлось бы организовать арест. С приличными адвокатами Мейер могла бы выйти на свободу.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что она заслуживает похвалы?’
  
  ‘Я говорю, что у нее была трудная работа, и она заслуживает уважения за это’.
  
  ‘Я тебя слышу", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Тем временем ты оставайся на месте, а я вызову УБН’.
  
  ‘Я буду ждать их’.
  
  ‘Как называется лодка?’
  
  "Спокойное плавание". Зарегистрирован на Каймановых островах. Мы почти в середине залива. И скажите им, что нам понадобится скорая помощь для капитана.’
  
  ‘Управление по борьбе с наркотиками может с этим справиться. Вы не сможете попасть на сегодняшний рейс, но мы забронируем вам билет на завтрашний. Похоже, вы получаете бесплатную ночь в раю’.
  
  ‘Я бы предпочел быть дома, Джереми’.
  
  ‘С помощницей по хозяйству?’
  
  Шепард не ответил, просто закончил разговор.
  
  Prius приближался к включенному зеленому светофору. Машина все еще двигалась на запад и стояла в сотне ярдов позади. Он ускорился, чтобы подъехать ближе, но затем позади него завыла сирена. Он бросил быстрый взгляд в зеркало. Полицейский BMW совершал обгон, его фары мигали. Он сомневался, что они преследовали именно его, просто не повезло. Машины впереди него съезжали в сторону.
  
  Огни сменились на желтый, и Prius ускорился, проезжая как раз в тот момент, когда они загорелись красным. Стэндинг выругался и съехал на обочину. Полицейская машина обогнала его, притормозила на красный свет, затем умчалась вниз по дороге. Prius исчез вдали. Стэндинг подумывал проехать на красный свет и броситься в погоню, но позади него завыла вторая сирена, когда по дороге на большой скорости проехала еще одна полицейская машина. У Стэндинга не было другого выбора, кроме как оставаться на месте. Вторая машина с ревом пронеслась мимо, завывая сиренами и мигая фарами.
  
  Несколько секунд спустя на светофоре загорелся зеленый. Стэндинг нажал на газ и бросился в погоню, но пять минут спустя, когда не было никаких признаков Prius, стало ясно, что они куда-то свернули. Он направился обратно в свой отель. Сегодня вечером он больше ничего не мог сделать.
  
  Через два часа после того, как Шепард поговорил с Уиллоуби-Брауном, рядом с Plain Sailing подошел "риб" с четырьмя мужчинами на борту. Лиза все еще была под палубой, не спуская глаз с Альвареса. Шепард подошел к корме и поднял руки, чтобы все могли видеть, что он не представляет угрозы. У четверых мужчин был военный вид: широкие плечи, квадратные челюсти и короткие стрижки. Двое держали карабины на плечевых ремнях и направили оружие на Шепарда. Он улыбнулся им сверху вниз. ‘Привет, ребята, я на вашей стороне", - сказал он. ‘Джефф Тейлор. Надеюсь, вы ждете меня.’
  
  Мужчина впереди был на несколько лет старше остальных, и Шеферд решил, что он главный. Даже сидя, было очевидно, что он высокий, а его предплечья выпирали из рукавов рубашки поло. Он жестом пригласил людей с оружием на борт, и они поспешили подняться по ступенькам на корпус правого борта. Шепард держал руки в воздухе, пока его не обыскали. Как только они убедились, что он не вооружен, старший агент поднялся на борт и представился. ‘Майк Крейг", - сказал он. ‘Мне нужно от вас небольшое повторение, а затем я должен отвезти вас обратно в ваш отель, пока один из наших главных боссов не прибудет сюда из Боготы. В данный момент, очевидно, много шума.’
  
  Шепард рассказал о том, что произошло. Глаза Крейга расширились, когда он описал, как убил Мейера и Лопеса, а затем ранил Альвареса.
  
  ‘Ты сделал это в одиночку?’ - спросил Крейг.
  
  ‘Да. Но, честно говоря, у нас был только один пистолет. Если бы все упаковали вещи, мне, возможно, не так повезло’.
  
  ‘Бывшие бойцы спецназа?’
  
  ‘У меня было неоднозначное прошлое", - сказал Шепард.
  
  ‘Итак, у нас внизу Оскар Лопес, этот Альварес с пулей в ноге и Маркус Майер где-то в море?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘И тонна кокаина в оболочках?’
  
  ‘Это то, что мне сказали’.
  
  Крейг ухмыльнулся. ‘Звучит как хороший рабочий день’.
  
  ‘И вся заслуга за вами", - сказал Шепард. ‘Мой босс объяснил, что меня не следует впутывать в это, верно?’
  
  ‘Так мне сказали. И мне сказали, что в этом замешан коп под прикрытием?’
  
  Шепард кивнула. ‘ Лиза Уилсон. Но она использовала имя Люси Кемп. Она внизу, наблюдает за Альваресом. Она может дать вам полную информацию о Мейере и о том, чем он занимался последние несколько месяцев.’
  
  ‘Кто она? Скотланд-Ярд?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Национальное агентство по борьбе с преступностью. Это британский эквивалент ФБР’.
  
  ‘Я думаю, мой босс захочет провести ее разбор полетов", - сказал он. ‘Он в пути’. Он указал на маленькую лодку. ‘Сейчас мы отвезем вас обратно в ваш отель’, - сказал он. ‘И еще раз спасибо’.
  
  Стэндинг провел день, занимаясь спортом в своей комнате и делая вымышленные записи в своем дневнике гнева для доктора Дойла. Хотя он все выдумывал, он был удивлен, обнаружив, что размышления даже о вымышленных стрессовых событиях разозлили бы его, и разработка того, как он будет с ними справляться, действительно помогла. Это было не то, на что он раньше тратил много времени. Он знал, что у него вспыльчивый характер, и просто смирился с этим. Но, как он записал в дневнике, он понял, что иногда реагирует слишком быстро и неадекватно, и что есть преимущества в том, чтобы потратить хотя бы несколько секунд на обдумывание последствий своих действий. Он чуть не загубил свою карьеру из-за того, что действовал бездумно, и если он собирался остаться в SAS, ему нужно было изменить свои привычки. Впервые он мог оценить, что доктор Дойл помогал ему на этом пути.
  
  Шепард проснулся в девять часов. Он открыл жалюзи на окне, выходящем на террасу, и обнаружил молодого человека с военной стрижкой, сидящего снаружи. Он надел махровый халат и открыл дверь. ‘Ты был там всю ночь?’ спросил он.
  
  ‘Да, сэр’, - сказал мужчина, поднимаясь на ноги. Ему было лет двадцать с небольшим, на нем была легкая льняная куртка поверх брюк цвета хаки.
  
  ‘Нет необходимости в “сэр”, - сказал Шепард. ‘Не могли бы вы сказать мне, почему?’
  
  ‘Защита", - сказал мужчина.
  
  ‘Защита от кого?’
  
  ‘От любого, кто может хотеть причинить вам вред, сэр’.
  
  Шепард мог видеть выпуклость под левым плечом мужчины, свидетельствующую о том, что он носил скрытое оружие в кобуре. ‘Я не арестован или что-то в этом роде?’
  
  Мужчина рассмеялся. ‘Черт возьми, нет, сэр. Мне просто сказали посидеть с вами, пока не приедет наш босс’. Он поморщился. ‘Без обид’.
  
  ‘Без обид?’
  
  ‘О няне. Это вышло неправильно’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Без проблем. Я собираюсь заказать завтрак. Ты хочешь чего-нибудь?’
  
  ‘Я бы лучше не стал, сэр’.
  
  ‘Кофе?’
  
  Мужчина кивнул. ‘Да, кофе пришелся бы как нельзя кстати’.
  
  ‘С таким же успехом ты мог бы съесть и яйца", - сказал Шепард. ‘Няня может выбить это из тебя’.
  
  ‘Спасибо, сэр’. Он подождал, пока Шепард закроет дверь, прежде чем снова сесть.
  
  Шепард поднял трубку телефона и заказал два полноценных завтрака, кофе и тосты на двоих, затем побрился и принял душ. Он только что закончил переодеваться в чистую рубашку и джинсы, когда официант принес заказ.
  
  Шепард пригласил своего телохранителя внутрь поесть, но мужчина настоял на том, чтобы остаться на террасе. Шепард улыбнулся, увидев, как тот с жадностью поглощает еду – он явно не ел некоторое время.
  
  Шепард только что закончил завтракать, когда раздался стук в дверь. Он открыл ее и обнаружил на террасе мужчину гигантского роста, значительно старше шести футов пяти дюймов и телосложения тяжелоатлета. На нем были солнцезащитные очки с круглой оправой, и он снял их, открыв пронзительные голубые глаза, когда протянул руку, которая была размером с небольшую лопату. ‘Клифф Фигг", - сказал он, пожимая руку Шепарда. На нем было большое кольцо с зеленым камнем. ‘Я заправляю делами в Колумбии. Я просто хотел заскочить и поблагодарить вас’.
  
  Шепард открыл дверь шире, и Фиггу пришлось пригнуть голову, когда он переступал порог. ‘Я думал, у тебя что-то другое на уме", - сказал Шепард, закрывая дверь. ‘Выставлять охрану у моей комнаты показалось мне немного чрезмерным’.
  
  ‘Это было для твоей защиты", - сказал Фигг. Он опустился на один из диванов, который заскрипел под его весом. ‘Насколько мы знали, с Лопесом могли быть люди, и они жаждали мести. Они могут быть жестокими, колумбийцы, и последнее, чего бы я хотел, это чтобы с вами что-то случилось на моем дежурстве.’
  
  ‘Тогда спасибо вам за это", - сказал Шепард. ‘Но я улетаю рейсом сегодня вечером, так что не буду вам мешать". Он сел в кресло из тикового дерева.
  
  ‘И никто даже не узнает, что ты был здесь", - сказал Фигг. ‘Мне как-то не по себе оттого, что ты не получишь ни одной похвалы’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Работа сделана, это все, что имеет значение. Как идут дела с Альваресом? Он разговаривает?’
  
  Фигг кивнул. ‘Я не могу заставить его замолчать. Теперь, когда Лопес мертв, а наркотики конфискованы, он знает, что не продержится и десяти минут без нашей защиты. Он расскажет нам все, что знает, но он все еще относительно мелкая рыбешка.’
  
  ‘Мне жаль, что Лопес не может говорить’.
  
  Фигг усмехнулся. ‘Он ни за что не сказал бы нам ни слова. Между нами говоря, по Оскару Лопесу не проливается слез. Он убил четырех наших людей в Колумбии, и мы почти уверены, что он действовал в Майами. Многие наши ребята хотят пожать вам руку.’
  
  ‘Приятно знать", - сказал Шепард.
  
  ‘Это правильно, что ты не был вооружен?’
  
  ‘Да, у него был пистолет’.
  
  ‘Вы отобрали пистолет у Оскара Лопеса и выстрелили в него из него?’ Он одобрительно кивнул. ‘Это настоящее достижение’.
  
  ‘Он был отвлечен’.
  
  Фигг наклонился и похлопал Шепарда по колену. ‘Вы, британцы, всегда такие скромные", - сказал он. "Держу пари, вы даже извинились перед тем, как застрелить его, не так ли?’
  
  Стэндинг вернулся на велосипеде в Килберн незадолго до десяти часов вечера того же дня. Он был совершенно уверен, что Хуссейна отвезли домой на Prius, поэтому, вместо того, чтобы сидеть возле офиса такси, он припарковался сразу после светофора, где прошлой ночью потерял свою добычу. С боковой дороги открывался хороший вид на перекресток, и он уселся ждать. Заряженный "Глок" был в кармане его куртки вместе с мотком клейкой ленты и пластиковым пакетом.
  
  Рейс Virgin в Лондон готовился к посадке, поэтому Шепард позвонил Катре и сказал ей, что возвращается. ‘Ты точно возвращаешься домой?’ - спросила она с опаской, как будто боялась, что он может передумать.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал он. ‘Работа здесь полностью выполнена, поэтому я надеюсь, что мой босс даст мне несколько недель отпуска’.
  
  ‘Если он этого не сделает, я убью его’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Я скажу ему это’.
  
  ‘Тебе причитается много свободного времени, Дэн", - сказала она.
  
  ‘Я знаю, детка, и у нас будет настоящий отпуск’.
  
  ‘Где ты сейчас?’
  
  ‘Все еще в Сент-Люсии’.
  
  ‘Эта девушка там? Та, что отправляла тебе сообщения?’
  
  ‘В данный момент она в полиции’.
  
  ‘Что-то случилось?’
  
  ‘Здесь продолжается расследование, и она помогает в этом’.
  
  ‘И ты больше ее не увидишь?’
  
  ‘Клянусь, детка. Эта работа выполнена’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы поехать туда на каникулы вместо Флорида-Кис?’
  
  ‘Сент-Люсия?’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Погода в Киз будет получше. Днем здесь идет дождь. И, честно говоря, еда неважная .Но я отвезу тебя туда, куда ты захочешь", - сказал он.
  
  ‘Люблю тебя", - сказала Катра.
  
  ‘Я тоже люблю тебя, детка’. Шепард закончил разговор. Он постучал телефоном по голове, наблюдая за пассажирами, стоящими в очереди на посадку в самолет. По правде говоря, он действительно не хотел возвращаться на остров в качестве туриста, не после того, что произошло. Всегда было беспокойство, что колумбийцы будут искать Джеффа Тейлора, чтобы отомстить. Но если бы он сказал "нет", Катра, вероятно, задалась бы вопросом, почему он не хотел брать ее. Иногда иметь дело с семьей и друзьями было так же сложно, как иметь дело с целями, и хотя он всегда старался говорить правду своим самым близким, это не всегда был лучший вариант. Надеюсь, ему удастся убедить ее вместо этого поехать на Флорида–Кис - там он, безусловно, был бы более расслабленным, не оглядывался бы постоянно через плечо.
  
  Его второй звонок был Уиллоуби-Брауну, но он сразу попал на голосовую почту. ‘Это я", - сказал Шепард. ‘Я сажусь в самолет. Должен вернуться завтра первым делом’. Он закончил разговор и выключил телефон, взял свою сумку и встал в очередь на посадку.
  
  Была полночь, когда Стандинг увидел Али Хуссейна. Он сидел на пассажирском сиденье Prius, но оно отличалось от вчерашнего вечера, и за рулем был молодой человек в джинсовой рубашке. На этот раз их загорелся красный свет, и когда машина остановилась, стоящий смог хорошо рассмотреть пассажира. Это определенно был Хусейн. Светофор сменился на зеленый, и Prius ускорился. Стэндинг свернул на главную дорогу и следовал на безопасном расстоянии. Prius через несколько сотен ярдов повернул направо, затем проехал почти милю, прежде чем повернуть налево. Он держался поодаль, так как было ясно, что они почти достигли места назначения. Он был в добрых двухстах ярдах от Prius, когда тот остановился возле двухквартирного дома с белым фасадом. Хусейн вышел, помахал на прощание водителю и зашел внутрь.
  
  Стэндинг подождал, пока Prius отъедет, прежде чем припарковать мотоцикл и направиться к дому, не снимая шлема. Большинство домов на улице были переделаны в двухквартирные, и там, где когда-то была одна входная дверь, теперь было две. Верхний этаж дома, в который вошел Хусейн, был погружен в темноту, а в комнате на нижнем этаже горел свет. Стэндинг предположил, что он жил на первом этаже. Все шторы были задернуты, и, похоже, не было ни камер видеонаблюдения, ни огней безопасности, поэтому он прошел в заднюю часть.
  
  В кухонной двери были стеклянные панели, и он улыбнулся про себя. Он посмотрел на часы. У него было много времени. Самая глубокая стадия сна обычно наступала примерно через девяносто минут, так что это было бы лучшее время для пробуждения. Он сел спиной к стене и попрактиковался в медленном дыхании. Ему не нравилось ждать, но и ненависти к нему тоже не было. Это было просто то, что нужно было сделать. Дольше всего он когда-либо находился в засаде, это было в Сирии, когда он провел десять дней в яме в земле со снайпером, выслеживая джихадиста из Бирмингема, который покинул Великобританию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Джихадист разместил на своем канале YouTube несколько видеороликов с обезглавливанием и лично поджег пропитанную бензином клетку, в которой находились трое сирийских полицейских. Необычно для джихадистов иностранного происхождения, что он не скрывал свою личность и был идентифицирован американскими беспилотниками. ЦРУ передало разведданные МИ-5, а шпионы передали их SAS. Оказалось, что десятидневная слежка была пустой тратой времени – джихадист был убит в результате удара беспилотника на другом конце страны. В этом и заключалась проблема intel: иногда она была просто неправильной.
  
  У Стандинга было хорошее чувство течения времени, и он всего дважды посмотрел на часы. Один раз в два тридцать и еще раз незадолго до трех часов. Он встал на ноги и потряс руками и ногами, чтобы восстановить кровообращение, затем направился к кухонной двери. Он снял шлем и положил его на землю, затем вытащил из кармана рулон клейкой ленты и оторвал кусочки, которые приклеил к стеклянной панели, ближайшей к замку. Когда большая часть стекла была покрыта, он ударил по нему локтем. Раздался глухой треск, но в остальном пленка приглушила звук. Он осторожно снял скотч и осколки стекла руками в перчатках и тихо положил их в мусорное ведро сбоку от дома.
  
  Ключ был в замке с внутренней стороны двери, и он просунул руку внутрь и повернул его. Он повернул ручку, но дверь отказалась открываться. Он сунул руку обратно внутрь и нащупал засов. Он нашел его, отодвинул, и на этот раз дверь открылась.
  
  Он взял свой шлем, вошел в кухню, закрыл за собой дверь и несколько минут стоял, тихо дыша и прислушиваясь. Справа от него раздался дрожащий скрежет, и он напрягся, затем понял, что это всего лишь холодильник. Из крана капала вода на тарелку, издавая глухой плеск. Вдалеке залаяла собака. Когда он убедился, что никого не потревожил, он на цыпочках пересек кухню, по пути положив шлем на стойку, и остановился в коридоре. Слева была открытая дверь, ведущая в маленькую ванную. Затем еще одна налево и третья направо. По планировке он догадался, что одна дверь ведет в гостиную, другая - в спальню. Стэндинг надеялся, что Хусейн живет один, но если нет, он воспользуется клейкой лентой, чтобы позаботиться о ком-нибудь еще в квартире.
  
  Он бесшумно прошел по коридору и осторожно открыл дверь справа. Это была маленькая гостиная с дешевым пластиковым диваном и двумя подходящими креслами. В комнате стоял сильный запах сигарет, а пепельница на кофейном столике была переполнена.
  
  Оставалась всего одна спальня. Итак, детей нет, что упрощало задачу, но все еще могла быть жена. Он бесшумно подошел к двери, повернул ручку и медленно приоткрыл ее на несколько дюймов. Он услышал храп, похожий на поросячье фырканье, за которым последовал долгий, медленный свист. Он внимательно прислушался. Только один храпящий. Он широко толкнул дверь, вошел в нее и закрыл за собой. Чувствовался сильный запах тела и сигаретного дыма.
  
  Шторы были задернуты, но в комнату просачивалось много света от уличного фонаря снаружи. Хусейн спал на спине посреди двуспальной кровати, укрывшись тонким одеялом. Кровать стояла у стены лицом к двери, так что Стэндинг смотрел на него сверху вниз. Он обнаружил, что дышит так же, как мужчина, медленно и ровно. Слева стоял платяной шкаф, у окна - туалетный столик, а рядом с ним - латунная трубка для кальяна. Хусейн бросил свою одежду на деревянный стул у кровати и положил тюбетейку на изголовье.
  
  Он был один, поэтому Стэндинг знал, что у него есть все время в мире. Он бесшумно пересек ковер, положил руку в перчатке на лицо Хуссейна и сжал. Через несколько секунд глаза мужчины открылись. Он напрягся, затем попытался пошевелиться, но Стэндинг крепко держал его левой рукой и показал ему "Глок" в правой. ‘Если ты издашь хоть какой-нибудь звук, я пристрелю тебя. Моргни, если поймешь’.
  
  Хуссейн перестал сопротивляться и моргнул.
  
  ‘Хороший человек. Теперь я уберу руку от твоего рта. Если ты издашь хоть один звук, вообще любой звук, я пристрелю тебя. Моргни, если понимаешь’.
  
  Хусейн моргнул. В его холодных карих глазах не было страха, только ненависть.
  
  Стэндинг держал пистолет направленным в нос мужчины, когда тот медленно убрал руку.
  
  Хусейн открыл рот, чтобы заговорить, но Стэндинг погрозил ему пальцем, приказывая молчать. ‘Ты насилуешь детей, а потом убиваешь их", - тихо сказал он. ‘Ты подонок’.
  
  Хусейн покачал головой. ‘Сэр, вы ошибаетесь’. У него было зловонное дыхание и пожелтевшие зубы. Судя по их виду, их никогда не чистили.
  
  ‘Ты узнаешь меня?’ - спросил Стандинг.
  
  Хусейн нахмурился. ‘Нет, сэр. Сэр, я думаю, вы взяли не того человека. Это случай ошибочной идентификации.’
  
  ‘Посмотри внимательно, Эли", - сказал Стандинг. ‘Освежи свою память’.
  
  Хусейн снова покачал головой. Но по выражению его глаз Стэндинг мог видеть, что его отрицание было ложью. ‘Я приходил к вам в офис. Помните?’
  
  Хусейн сделал вид, что вспоминает, и кивнул. ‘Ах, да’.
  
  ‘Я спросил Али Хуссейна, а ты притворился, что его там нет’.
  
  ‘Питер? Ты сказал, что тебя зовут Питер?’
  
  Стэндинг улыбнулся. ‘Видишь? Ты помнишь. И вскоре после этого какие-то мужчины попытались предостеречь меня. Они сказали, что мне следует убраться из города. Совпадение, как ты думаешь?’
  
  Глаза Хуссейна сузились, когда он изо всех сил пытался определить, каково его положение и чего именно он хочет.
  
  ‘Вскоре после этого я был предупрежден парой тяжеловесов, которые набросились на меня с пистолетами, Али’. Он помахал Glock у него перед лицом. ‘Это один из них. Забавный старый мир, да?’
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я хочу знать, почему тебе сходит с рук изнасилование и убийство детей. Кто защищает тебя, Эли? Парни, которые пришли за мной, были белее белого. Так это не ИГИЛ или Аль-Каида прикрывают твою спину, не так ли? Так кто же защищает тебя, Али?’
  
  Хусейн ничего не сказал.
  
  ‘Открой рот, Эли", - сказал Стандинг.
  
  Хусейн нахмурился, не понимая.
  
  Стэндинг схватил его за лицо и сжал, разжимая зубы Хусейна. Хусейн сопротивлялся, когда Стэндинг пытался засунуть ствол ему в рот. ‘Хорошо, хорошо!’ - сказал он.
  
  ‘Что хорошо?’ - спросил Стандинг.
  
  ‘Я расскажу тебе’.
  
  Стоящий отпустил лицо мужчины. ‘Скажи мне что?’
  
  ‘Я работаю на MI5’.
  
  ‘Чушь собачья’.
  
  ‘Это правда. Я друг этой страны. Хороший друг’.
  
  Стэндинг покачал головой. ‘Я тебе не верю’.
  
  ‘Это правда. Зачем мне лгать об этом?’
  
  ‘Потому что я собираюсь всадить пулю тебе в мозг. Ты сделаешь все, чтобы спасти свою жалкую жизнь’. Он снова схватился за лицо, и Хусейн вздрогнул.
  
  ‘Это правда, я клянусь! Я работаю на MI5!’
  
  ‘Ты шпион, не так ли? Ты думаешь, я чертовски тупой?’
  
  Хуссейн яростно кивнул. ‘Я работаю на них. Я даю им информацию’.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Это правда – пусть Аллах поразит меня, если я лгу’.
  
  ‘Аллах - не тот, кто нанесет удар", - сказал Стандинг. Он сильно ударил Хусейна в ответ. ‘Если ты работаешь на МИ-5, кто твой контакт там?’
  
  Хусейн вызывающе посмотрел на него. ‘Его зовут Джордж’.
  
  ‘Это все? Просто Джордж? Чушь собачья’. Он снова поднял руку в перчатке.
  
  ‘Это единственное имя, которое он мне дал. Возможно, это не настоящее его имя, я это понимаю. Но я называю его Джордж’.
  
  ‘И где вы познакомились с этим Джорджем? Вы заскакиваете в MI5 на чай с пирожными, не так ли?’
  
  ‘Есть дом, недалеко от вокзала Виктория. Когда он хочет меня видеть, я встречаюсь с ним там’.
  
  ‘Ты просто звонишь ему, не так ли? Ты звонишь и просишь Джорджа в MI5, а он просто появляется рядом, не так ли?’ Он указал пальцем на лицо Хуссейна. ‘Может быть, вы вместе издеваетесь над молодыми девушками. Это все? Это то, что происходит?’
  
  ‘Я отправляю ему сообщение", - сказал Хусейн.
  
  ‘Ты лжешь’.
  
  Хуссейн указал подбородком. ‘Мой телефон вон там. Посмотри сам’.
  
  На прикроватном столике лежал телефон Samsung, и Стэндинг поднял его. ‘Какой пароль?’
  
  Хуссейн назвал ему пароль, и Стэндинг ввел его.
  
  ‘Последний раз я видел его четыре дня назад", - сказал Хусейн.
  
  Стэндинг проверил сообщения. Четыре дня назад было одно от Хусейна Джорджу: мне нужна встреча завтра в 9 утра.
  
  И ответ от Джорджа: Подтверждено.
  
  Стэндинг проверил журнал звонков. Джордж не звонил Хуссейну. ‘Значит, вы никогда не разговариваете с ним по телефону?’
  
  ‘Иногда’.
  
  ‘Он рад организовать встречу на основе текста?’
  
  Хусейн нахмурился, не поняв вопроса.
  
  ‘Он тебе звонит? Ты ему звонишь?’
  
  ‘Иногда он перезванивает мне’.
  
  ‘И вы всегда встречаетесь в одном и том же месте? Этот дом в Виктории?’
  
  Хусейн кивнул.
  
  ‘Где это?’
  
  Хусейн дал ему адрес.
  
  Стэндинг заклеил рот Хуссейна скотчем и набрал сообщение для Джорджа: мне нужна встреча завтра в 9 утра.
  
  Он сел на край кровати и стал ждать. Через пять минут зазвонил телефон. Это был Джордж. Стоя стиснул зубы и позволил звонку прозвучать. Телефон замолчал, и через несколько секунд раздался звуковой сигнал, сообщающий ему, что пришло сообщение. В чем проблема?
  
  Стэндинг отправил еще одно сообщение. Этот человек был рядом с моим домом. Я остановился у друга. Мы должны встретиться завтра.
  
  Ответа не последовало, но примерно через тридцать секунд зазвонил телефон. Это был Джордж. Стэндинг подождал, пока он прозвучит снова. Звонок прекратился, но звонивший не оставил сообщения.
  
  Стэндинг уставился на Хуссейна. ‘Ты хочешь, чтобы я застрелил тебя, Али?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Тогда мне нужно, чтобы ты сделал именно так, как я говорю. Я собираюсь перезвонить этому Джорджу. Ты скажешь, что хочешь встретиться с ним завтра, в девять часов. В доме в Виктории. Он захочет узнать, что случилось. Вы говорите ему, что видели меня возле своего дома и что сейчас вы остановились у друга. Вы не хотите, чтобы он знал, где вы находитесь, потому что вы напуганы. И скажите ему, что у вас есть для него информация, что-то важное, но не говорите, что именно. Вы хотите сообщить ему лично. Вы понимаете?’
  
  ‘Да", - сказал Хусейн.
  
  ‘Этот Джордж. Он говорит на урду или любом другом языке, который вы используете?’
  
  ‘Мы говорим по-английски’.
  
  ‘Да, что ж, тебе лучше было это сделать. Если я услышу, что ты скажешь что-нибудь на другом языке, я всажу тебе пулю в голову и уйду. Если я хотя бы подумаю, что ты его предупреждаешь, ты покойник. Понимаешь?’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Это твой единственный шанс, Эли, и на твоем месте я бы ухватился за него обеими руками. Ты хочешь встретиться завтра утром на конспиративной квартире. В девять часов. Ты видела меня возле своего дома. И у вас есть информация для него. Понимаете?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Скажи ему, что не смог подойти к телефону, потому что здесь твой друг’.
  
  Хусейн кивнул.
  
  ‘Ты попытаешься меня облапошить, и я застрелю тебя, клянусь’. Стэндинг постучал его стволом пистолета по голове. ‘Вытяни руки", - сказал он. Хусейн сделал, как ему сказали. Стэндинг положил пистолет на кровать, затем связал запястья мужчины клейкой лентой. Он поднял его в сидячее положение, затем взял телефон и нажал кнопку, чтобы позвонить Джорджу. Как только на звонок ответили, он поднес трубку к уху Хуссейна.
  
  ‘Здесь мой друг, я не смог ответить на твой звонок", - сказал Хусейн.
  
  Стэндинг наклонился ближе, приложив ухо к телефону так, чтобы он мог слышать обе стороны разговора.
  
  ‘Где ты?’ - спросил мужчина. Судя по голосу, он белый, представитель среднего класса, образованный. Почти наверняка Оксфорд или Кембридж. Стэндингу приходилось сталкиваться с большим количеством офицеров такого типа, обычно не знающих себе равных.
  
  Стэндинг впился взглядом в Хуссейна и помахал пистолетом.
  
  ‘С моим другом", - сказал Хусейн. ‘Здесь я в безопасности. Этот человек был в моем доме’.
  
  ‘Он говорил с тобой?’
  
  Стэндинг покачал головой.
  
  ‘Нет, я только что видел его. Поэтому я ушел и теперь я со своим другом’.
  
  ‘И почему встреча завтра?’
  
  "У меня есть для вас информация’.
  
  ‘Какого рода информация?’
  
  ‘Вы знаете, какого рода", - сказал Хусейн.
  
  ‘Что-то должно произойти?’
  
  ‘Да’.
  
  Последовала короткая пауза, прежде чем мужчина заговорил снова. ‘Эли, все в порядке?’
  
  Стэндинг направил пистолет в нос Хуссейну и кивнул.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Хуссейн. ‘Сейчас мне нужно идти’.
  
  Стэндинг забрал у него телефон и сунул его в карман.
  
  ‘Так ты теперь мне веришь?’ - спросил Хусейн.
  
  Стэндинг кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Итак, теперь вы понимаете", - сказал Хуссейн. ‘Я - актив’.
  
  ‘Только не для меня, ты не такой", - сказал Стэндинг.
  
  ‘Это то, что всегда говорит Джордж. Он говорит, что я ценный человек’.
  
  ‘Как он выглядит, этот Джордж?’
  
  ‘Старше тебя. Ему, может быть, пятьдесят. Ниже тебя и толще. Он всегда курит маленькие сигары. Того же размера, что и сигареты, но это сигары. Так что теперь ты мне веришь? Я работаю на MI5. Я помогаю этой стране.’
  
  ‘Да. Я верю тебе’.
  
  ‘Так теперь ты меня отпустишь?’ - спросил Хусейн.
  
  Стэндинг покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Ты солгал!’ Его глаза вспыхнули гневом.
  
  Стэндинг небрежно пожал плечами. ‘Я этого не делал’.
  
  ‘Ты сказал, что не застрелишь меня’. Теперь в его глазах стояли слезы. Слезы разочарования.
  
  ‘Я не собираюсь в тебя стрелять", - сказал Стандинг. ‘Я бы не стал тратить долбаную пулю на таких, как ты’.
  
  ‘Почему вы так сильно ненавидите мусульман?’
  
  ‘Это не о том, что ты мусульманин. Это о том, что ты насильник детей. Это о том, что ты убил мою сестру’.
  
  ‘Твоя сестра?’
  
  ‘Лекси Чепмен. Твой приятель Фейсал соблазнил ее и водил за нос, а когда она возразила, ты дал ей героин, который убил ее’. Глаза Хуссейна расширились. ‘Да, я все знаю", - сказал Стандинг.
  
  ‘Ты убил Фейсала?’
  
  ‘Вы двое убили мою сестру. Теперь пришло время расплаты’.
  
  ‘Вы не можете убить меня", - сказал Хусейн дрожащим голосом. ‘Я ценный сотрудник. Я нужен МИ-5. Я нужен этой стране’.
  
  Стэндинг отложил "Глок", оторвал кусок клейкой ленты и заклеил рот мужчины. ‘Честно говоря, мне надоело тебя слушать’.
  
  Хусейн посмотрел на Стэндинга, теперь его глаза наполнились ненавистью.
  
  Стандинг достал из кармана пластиковый пакет и натянул его на голову Хуссейна, затем использовал клейкую ленту, чтобы закрепить его вокруг шеи. Закончив, он толкнул Хусейна обратно на кровать, продолжая держать его за связанные руки. Хусейн начал раскачиваться из стороны в сторону, но он ничего не мог поделать, и его глаза расширились от страха.
  
  ‘Каково это?’ - спросил Стандинг. Он приблизил свое лицо к лицу Хуссейна. ‘Каково это - знать, что ты умрешь? И что человек, наблюдающий за твоей смертью, ненавидит тебя с удвоенной силой?’ Клейкая лента вокруг рта Хуссейна пульсировала при его отчаянных попытках дышать. ‘И последнее, что ты услышишь, это имя девушки, которую ты убил. Лекси Чэпмен. Ты убил ее, а теперь я убиваю тебя’.
  
  Хусейн попытался поднять руки, чтобы вцепиться в сумку, но Стоящий держал их как в тисках. Внутренняя часть сумки начала запотевать от конденсата, и пульсация стала более неистовой. Все тело Хуссейна содрогалось, а голова моталась из стороны в сторону целых тридцать секунд. Затем схватки начали стихать, и в конце концов он затих. Стэндинг снял перчатку и нащупал пульс под клейкой лентой на шее Хуссейна. Было слабое биение, слабое, но было. Он снова надел перчатку, обмотал пакет еще изолентой и подождал еще минуту. Во второй раз, когда он проверил, пульса не было.
  
  Он снял скотч с запястий Хуссейна и вложил пистолет в руку мертвеца, прижав пальцы к прикладу, спусковому крючку и стволу, затем грубо вытер приклад о ладонь и пальцы, чтобы клетки кожи застряли в рукоятках пистолета.
  
  Он положил обрывки клейкой ленты в карман вместе с пистолетом, взял полотенце из ванной, черный мешок для мусора и свой шлем с кухни и вышел из дома.
  
  Шепард вышел в зону прилета аэропорта Гэтвик, наполовину ожидая увидеть поджидающего его Уиллоуби-Брауна. Вместо этого там был крупный мужчина с бритой головой в сером костюме, белой рубашке и синем галстуке, держащий iPad с именем ‘ДЖЕФФ ТЕЙЛОР’ на нем. Шепард нахмурился, задаваясь вопросом, что происходит.
  
  Он включил свой телефон и увидел текстовое сообщение от Уиллоуби-Брауна. Короткое и по существу. Тебя будет ждать машина.
  
  Шепард подошел к мужчине и кивнул на iPad. ‘Это я’.
  
  ‘Машина снаружи, сэр", - сказал водитель.
  
  ‘Куда мы направляемся?’
  
  ‘Виктория’.
  
  Водитель припарковал BMW 3-й серии на краткосрочной автостоянке. Шепард пропустил его вперед, а сам позвонил Уиллоуби-Брауну. ‘Я здесь, что происходит?’
  
  ‘Мой контакт хотел встретиться в кратчайшие сроки, и он не появился’.
  
  ‘Какой контакт?’
  
  ‘Али Хуссейн. Мусульманин, за которым охотится Стэндинг. Хуссейн позвонил мне, чтобы сказать, что видел Стэндинга возле своего дома и что он пошел погостить к другу. Он хотел встретиться на конспиративной квартире, которую мы используем. Он также говорит, что у него есть информация о предстоящем террористическом акте. Так что многое поставлено на карту.’
  
  ‘Зачем я тебе нужен?’
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты организовал его защиту. Просто приезжай сюда как можно быстрее. У меня плохое предчувствие по этому поводу’.
  
  Уиллоуби-Браун закончил разговор, и Шепард подошел к машине. Водитель уже завел двигатель.
  
  Было холодно и сыро, и хотя Стандинг захватил с собой черный мешок для мусора и полотенце, чтобы прилечь, он все равно продрог до костей, лежа под живой изгородью в задней части сада с видом на дом в Виктории, где человек по имени Джордж, как полагал, должен был встретиться с Али Хусейном в девять утра.
  
  Ему не нужно было смотреть на часы, чтобы узнать время – было восемь тридцать. Он пролежал под изгородью почти пять часов. Он знал, что МИ-5 будет в доме задолго до этого, чтобы убедиться, что помещения безопасны, поэтому он отправился прямо из квартиры Хуссейна, припарковал свой велосипед возле участка и пешком добрался до конспиративной квартиры. Он был маленьким, отдельно стоящим, с крошечным садом перед домом и большим участком травы, окруженным живой изгородью сзади.
  
  Стэндинг установил свой наблюдательный пункт под живой изгородью в правом углу, откуда ему была видна сторона дома и подход к нему. Он положил полотенце в черный пакет, чтобы обеспечить некоторую изоляцию от холодной влажной земли, и размазал грязь по лицу. Затем оставалось только ждать, и у него это хорошо получалось. Он практиковал техники глубокого дыхания доктора Дойла, пока ползли минуты.
  
  В семь часов трое мужчин вышли из темного салона и вошли в дом, когда машина отъехала. Они были одеты в пальто и костюмы, совсем не похожие на тяжеловесов, которые пытались затащить его в фургон. Мозги, а не мускулы. В комнатах зажигался свет, когда они проходили их одну за другой. Двое мужчин вышли из задней двери и встали в саду. Они разговаривали, окинув окрестности лишь беглым взглядом. Стэндинг подготовил стратегию отхода на случай обхода периметра – все, что ему нужно было сделать, это откатиться в сторону, и он оказался бы в саду соседа. Пока он наблюдал за двумя мужчинами, вспыхнули зажигалки, и он увидел красные точки зажженных сигарет. Курильщики.
  
  В восемь часов подъехала еще одна машина, и из нее вышел мужчина. Ему было за пятьдесят, на нем было темное пальто с поднятым воротником, защищающим от утренней прохлады. Он подошел к передней части дома и позвонил в звонок. Стэндинг услышал, как открылась и закрылась входная дверь. Он вздрогнул, но постарался не обращать внимания на холод. Он уже давно обнаружил, что, если он сосредоточится на определенной области своего тела, он может сделать ее теплее одной лишь силой воли. Он начал с ног и медленно продвигался к груди.
  
  Без четверти девять к дому подъехал синий BMW 3-й серии. Из него вышел мужчина. Казалось, что он одет не для холодного лондонского утра: на нем были легкая куртка и джинсы, а в руках вещевой мешок. Стэндинг улыбнулся про себя, узнав Дэна ‘Паука’ Шепарда. Легенда.
  
  Когда Шепард направлялся к входной двери отдельно стоящего дома, мужчина в плаще Burberry вышел из здания. Шепард поднял руки, показывая, что он не вооружен. ‘Пастух", - сказал он. ‘Уиллоуби-Браун ожидает меня’.
  
  Мужчина был одет в Bluetooth-гарнитуру и что-то сказал в нее, выслушал и кивнул, затем махнул Шепарду, чтобы тот подошел к двери.
  
  Там был латунный молоток в виде головы льва и электрический дверной звонок. Шепард дважды нажал на звонок. Он услышал шаги, и дверь открылась. Это был Уиллоуби-Браун, одетый в темное пальто, похожее на сшитый по мерке кашемир. У него также была Bluetooth-гарнитура в правом ухе. Когда Шепард вошел внутрь, охранник вернулся на свою позицию.
  
  ‘ Что происходит, Джереми? ’ спросил Шепард, когда Уиллоуби-Браун закрыл за собой входную дверь. Они находились в большом коридоре с дверями слева и справа. Наверху деревянной лестницы другой мужчина в плаще наблюдал за ними холодными глазами.
  
  ‘Проходите", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Чайник на плите’.
  
  Шепард последовал за ним по коридору на кухню, которая, казалось, застряла в пятидесятых годах, со старомодными приборами, столом с пластиковой столешницей и электрической духовкой, которая была безупречно чистой, но покрытой ржавчиной. На полу лежал линолеум в клетку, который местами протерся.
  
  Чайник закипел, и в нем стояли две отколотые кружки, в каждой по пакетику чая. Уиллоуби-Браун налил горячей воды и достал из холодильника пакет молока. Он осторожно понюхал его, прежде чем добавить немного в обе кружки. ‘Если хочешь, есть сахар", - сказал он, указывая на пакет с торчащей из него ложкой.
  
  ‘Что это за место?’ - спросил Шепард, бросая свой вещмешок на пол. ‘Безопасный дом?’
  
  Уиллоуби-Браун кивнул. ‘Старая школа’, - сказал он. ‘Она использовалась для подведения итогов и допросов на протяжении пятидесятых и шестидесятых годов. Это все еще в книгах, но об этом мало кто знает. В эти дни я практически единственный, кто им пользуется.’ Он покрутил пакетики с чаем в кружках, выудил их и бросил в раковину. Он добавил в свой две ложки сахара, размешал, отхлебнул и поморщился. Он кивнул на стол. ‘Сбросьте вес со своих ног’.
  
  ‘Я был в самолете девять часов, чтобы сесть, так что я постою", - сказал Шепард. ‘Почему я здесь?’
  
  Уиллоуби-Браун нажал на свой Bluetooth. ‘Да, продолжай", - сказал он, поворачиваясь к Шепарду спиной. Он кивнул, слушая, сказал ‘Да’ еще несколько раз, затем закончил разговор и сел. Шепард прислонился к дверному косяку. ‘Ты не хочешь чаю?’ - спросил Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Я просто хочу знать, что происходит", - сказал Шепард.
  
  ‘Как я уже говорил вам по телефону, пока вас не было, Стэндинг пришел в неистовство. Он напал на команду MI5, которую мы послали за ним. У одного из наших парней повреждена селезенка. У другого человека так сильно сломано колено, что ему понадобится замена.’
  
  ‘Вы сказали, они пытались забрать его. С оружием’.
  
  ‘Он уже напал на двух моих людей в Гайд-парке, так что да, они были вооружены’.
  
  ‘Но вы можете понять, почему это может вызвать реакцию’.
  
  ‘Вы серьезно?’ - пролепетал Уиллоуби-Браун. ‘Он нападает на группу ваших коллег, и вы думаете, что его могли спровоцировать?’
  
  Шепард поднял руки в знак извинения. ‘Я просто хотел почувствовать, что происходит, вот и все’.
  
  ‘Что происходит? Я расскажу вам, что происходит. Бывший сержант Стандинг стал негодяем, и он вселил страх Божий в Али Хуссейна’.
  
  ‘Али Хуссейн? Кто он?’
  
  ‘Он один из наших агентов. Стэндинг был поблизости, чтобы повидаться с ним, что является одной из причин, по которой мы здесь. Хуссейн хочет нашей защиты, и у него есть информация о готовящемся теракте’.
  
  ‘Итак, убиваем двух зайцев одним выстрелом? Это удобно’.
  
  Глаза Уиллоуби-Брауна сузились. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Ничего. Просто комментирую. Так где же этот Али Хусейн?’
  
  Уиллоуби-Браун посмотрел на часы. ‘Он должен быть здесь с минуты на минуту’.
  
  ‘Для подведения итогов?’
  
  ‘Это и защита. Стэндинг был возле его дома. Хусейн ушел погостить к другу и уже в пути’.
  
  ‘Его заметили стоящим? На улице?’
  
  ‘Ты говоришь так, как будто не веришь ему’.
  
  Шепард сморщил нос. ‘Стоять должно быть достаточно хорошо для наблюдения, чтобы не выдавать себя", - сказал он. "Но, возможно, Хусейн был особенно осторожен. Так почему же он не пришел прямо сюда?’
  
  Уиллоуби-Браун вздохнул. ‘Я не знаю. Он звонил прошлой ночью’.
  
  ‘Почему бы просто не послать своих людей и не забрать его прямо сейчас?’
  
  ‘Очевидно, потому что он не хочет, чтобы кто-нибудь знал, что он разговаривает с нами", - пренебрежительно сказал Уиллоуби-Браун. ‘Если он внезапно сядет в машину с двумя белыми мужчинами в темных костюмах, люди заметят. Послушайте, он один из лучших источников, которые у нас есть. Он настоящий. Он как Дед Мороз – он знает, кто непослушный, а кто хороший, и рад поделиться этой информацией с нами.’
  
  ‘Доволен? Потому что ты ему платишь?’
  
  Уиллоуби-Браун покачал головой. ‘Он обеспокоенный гражданин. Он любит эту страну и презирает тех, кто хочет посеять здесь хаос’.
  
  У Уиллоуби-Брауна зазвонил телефон, и он постучал по своей Bluetooth-гарнитуре. Он послушал, затем выругался себе под нос. ‘Когда?’ - спросил он. Он скривил лицо, услышав ответ, затем закончил разговор. ‘Али Хусейн мертв’, - сказал он. ‘Прошлой ночью кто-то обернул полиэтиленовый пакет вокруг его головы’.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Его квартира. Вероятно, его убили вскоре после того, как он позвонил мне’. Он сильно топнул ногой. ‘Этот ублюдок стоит. Я позабочусь о том, чтобы он сгнил за это в тюрьме ’. Его лицо покраснело, а ноздри раздувались, когда он ходил взад и вперед по кухне. ‘Черт, черт, черт", - сказал он. Он снова коснулся своей Bluetooth-гарнитуры. ‘Скажите всем, чтобы отошли. Он не придет. Все это было пустой тратой времени’. Он слушал несколько секунд. ‘Да, возвращаюсь в офис. Я попрошу свою машину забрать меня. Подведение итогов в два часа дня. Нет, подожди, пусть будет в четыре. У меня встреча в два часа.’
  
  Он закончил разговор и закурил одну из своих маленьких сигар. ‘Это такой пиздец’. Он открыл кухонную дверь и вышел на улицу.
  
  Шепард присоединился к нему. Он кивнул на сигару. ‘Здоровье и безопасность? Нельзя курить в помещении?’
  
  ‘Это рабочее место, - сказал он, - и уборщики, как известно, жалуются’. Он выпустил дым на землю. ‘Черт", - сказал он. ‘Разве это не удивительно, как быстро все может превратиться в дерьмо?’
  
  ‘Так ты думаешь, что Стэндинг убил этого Хусейна?’
  
  Уиллоуби-Браун насмехался над ним. ‘Конечно. Что – вы думаете, он внезапно решил покончить с собой? Стэндинг, должно быть, был там, когда услышал, как Хусейн зовет на помощь. Убил его прежде, чем он смог добраться до конспиративной квартиры.’
  
  ‘Хусейн сказал вам, что остановился у друга?’
  
  ‘Это то, что он сказал’.
  
  ‘Как Стэндинг мог оказаться в доме друга?’
  
  Глаза Уиллоуби-Брауна сузились. ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Я просто пытаюсь разобраться во всем этом", - сказал Шепард. "Ты так и не сказал мне, почему Стандинг пошел за Хусейном’.
  
  ‘Кто знает, что творится у него в голове?’
  
  ‘Он ненавидит мусульман, не так ли? Убил их в Сирии, а теперь хочет убить их здесь?’ Шепард внимательно наблюдал за Уиллоуби-Брауном, чтобы увидеть, как тот отреагирует. Они оба знали, почему Стэндинг охотился за Хусейном. Но Уиллоуби-Браун не знал, что Шепард разговаривал со Стэндингом, или что Шепард точно знал, почему Стэндинг пришел в ярость – знал и сопереживал.
  
  Уиллоуби-Браун уставился на свою сигару, затем глубоко затянулся и выпустил дым. Он не ответил на вопрос.
  
  Человек, который встретил Шепарда, вышел из-за дома и обратился к Уиллоуби-Брауну: ‘Мы уходим, сэр", - сказал он. ‘Ты можешь запереться или хочешь, чтобы это сделал я?’
  
  ‘Я сделаю это", - сказал Уиллоуби-Браун, и мужчина вручил ему связку ключей. Вскоре они услышали, как открылись, захлопнулись дверцы машины и она отъехала.
  
  Уиллоуби-Браун сосредоточился на своей сигаре. ‘Он понятия не имеет, что натворил", - сказал он в конце концов. ‘Хусейн был одним из лучших источников информации, которые у нас были в северном Лондоне. Мы не сможем заменить его.’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - сказал Шепард. ‘Есть много мусульман, которые ненавидят джихадистов так же сильно, как и мы’.
  
  ‘Али Хусейн был золотым стандартом. Лучшим. Стэндинг понятия не имеет о том ущербе, который он причинил’.
  
  ‘Может быть, ему все равно", - сказал Шепард. "Может быть, ему просто все равно’.
  
  ‘Чем больше вы говорите о нем, тем больше мне кажется, что вы на его стороне’.
  
  ‘Дело не в сторонах’, - сказал Шепард. ‘Но вы пробовали взглянуть на это с точки зрения Стэндинга?’
  
  Уиллоуби-Браун нахмурился, как будто не понял вопроса. Он еще раз затянулся сигарой.
  
  ‘Ты не был честен со мной с самого начала, не так ли, Джереми?’ - сказал Шепард. "Неужели ты думал, что я не узнаю настоящую причину, по которой Стэндинг ненавидит Хусейна до глубины души?" Почему он хотел его смерти?’
  
  ‘Почему бы тебе не просветить меня, Дэниел?’ - тихо сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Шепард стиснул зубы, понимая, что и так сказал слишком много. Но он ненавидел то, как Уиллоуби-Браун пытался манипулировать им. Доверие было самым важным товаром в работе под прикрытием, и Шепард больше не доверял Уиллоуби-Брауну. Он был совершенно уверен, что их отношения теперь испорчены безвозвратно, так что ему нечего было терять, выложив все свои карты на стол. ‘Хорошо", - сказал он. "Возможно, мне следует поступить именно так’.
  
  Стэндинг дышал медленно и ровно, наблюдая за двумя мужчинами, стоящими возле дома. Шепард был чем–то недоволен - об этом говорил только язык его тела. Он не сомневался, что человек с сигарой был тем, кого Хусейн знал как Джорджа. Это, конечно, не было его настоящим именем. Офицеры МИ-5 никогда не использовали свои настоящие имена. Но Стэндинг был уверен, что человек, с которым разговаривал Шепард, ответственен за смерть Лекси, и за это он будет привлечен к ответственности. Он протянул правую руку и похлопал по "Глоку" в кармане, словно желая убедиться, что он все еще там. Скоро придет время сделать свой ход.
  
  Шепарда все больше расстраивало то, что Уиллоуби-Браун, казалось, не желал – или не мог – признать, что был неправ, предлагая защиту Али Хуссейну. ‘Кажется, вы не понимаете, почему Стандинг сделал то, что он сделал", - сказал Шепард. ‘Или вы просто притворяетесь, что не понимаете в какой-то жалкой попытке оправдать то, что вы сделали?’
  
  Лицо Уиллоуби-Брауна посуровело. ‘Ты опасно близок к неподчинению, Пастух", - сказал он.
  
  ‘Теперь это “Пастух”, не так ли? Что случилось с “Дэниелом”?’
  
  ‘С этого момента я был бы очень осторожен с тем, что ты говоришь’, - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  Мэтт Стандинг убил человека, ответственного за смерть своей сестры. Ее изнасиловали, а затем они дали ей передозировку наркотиков, чтобы она молчала. И все же вы продолжаете говорить так, как будто он находится в каком-то бессмысленном буйстве.’
  
  ‘Он убил главный источник информации о террористической деятельности’.
  
  ‘Почему его должна волновать какая-либо информация, которой он мог обладать, а мог и не обладать? Хусейн убил свою сестру. Неужели ты этого не понимаешь?’
  
  ‘Он отправил ваших коллег в больницу, не забывайте’.
  
  ‘Потому что вы послали их задержать его. И у них было оружие, помните? Вы тычете пистолетом в лицо солдату SAS, и он отреагирует так, как его учили реагировать’.
  
  ‘Вы, конечно, не принимаете его сторону’. Уиллоуби-Браун медленно кивнул. ‘А может быть, и принимаете. Вы явно говорили с ним’.
  
  Шепард проигнорировал обвинение. ‘Это была его сестра, Джереми. Они трахнули ее, а затем, когда она пригрозила обратиться в полицию, они дали ей передозировку героина, чтобы заставить замолчать. Как, черт возьми, ты мог защитить убийцу детей?’
  
  ‘Честно говоря, Дэниел, девушка сама ввела героин. Никто не приставлял пистолет к ее голове’.
  
  ‘И теперь я вернулся к “Дэниелу”?’ Он презрительно покачал головой. ‘Они дали ей чистый героин. Они знали, что она ребенок и не поймет разницы. Она ввела это лекарство, как делала всегда, и через несколько минут была мертва. Али Хусейн знал, что должно было произойти. Это было убийство, Джереми. Они убили ее.’
  
  ‘Это серая зона’.
  
  ‘Почему это серая зона? Они дали ей чистый героин, зная, что это убьет ее. Это не серая зона. Это убийство, чистое и незамысловатое. И это не первый раз, когда они это делают. Мне сказали, что это случалось раньше. По крайней мере, три раза.’
  
  Глаза Уиллоуби-Брауна вспыхнули. ‘Кто тебе это сказал? Он стоял, не так ли? Ты зашел мне за спину и поговорил с ним, не так ли?’
  
  Шепард указал пальцем на лицо Уиллоуби-Брауна. ‘Не пытайся свалить это на меня’, - сказал он. ‘Дело не во мне. Дело в том, что ты сделал. Вы укрывали насильника, который убивает своих жертв. Он убил по меньшей мере четырех маленьких девочек, девочек, которых он и его друзья изнасиловали и надругались. Он должен быть за решеткой, Джереми. Какого хрена ты его защищаешь?’
  
  ‘Ты понятия не имеешь, о чем говоришь", - сказал Уиллоуби-Браун, избегая сердитого взгляда Шепарда.
  
  ‘Правда? Просвети меня’.
  
  Уиллоуби-Браун выпустил дым в затянутое тучами небо. ‘Те террористы, которых вы убили в прошлом месяце. Сколько жизней это спасло?’
  
  ‘Кто, черт возьми, знает? Это гипотетически. Но смерть Алексии Чепмен реальна. Это произошло. Умерла молодая девушка. И перед смертью она подверглась насилию со стороны Бог знает скольких мужчин. И вы защищаете парня, который это сделал.’
  
  "В тот день вы и ваша команда уничтожили двадцать двух джихадистов и убили восьмерых из них. Вы предотвратили заговор с целью убить Бог знает сколько мирных жителей из автоматического оружия, и они тоже планировали взрывы. Ты не хочешь ставить на это цифру, но я это сделаю. Сотни людей погибли бы, Дэниел. Ты спас сотни жизней в тот день. Сотни мужчин, женщин и детей сегодня живы благодаря тому, что вы сделали.’
  
  Шепард нахмурился. ‘Итак? Какое, черт возьми, это имеет отношение к Алексии Чепмен?’ Но как только слова слетели с его губ, он знал ответ на свой собственный вопрос. ‘Информация поступила от Хусейна?’ - сказал он.
  
  ‘Точно’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Да", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Он был нашим источником большую часть трех лет. Информация, которую он нам предоставил, нейтрализовала семь террористических заговоров и привела к тому, что мы убрали с улиц десятки опасных джихадистов.’
  
  ‘Я в это не верю", - сказал Шепард. ‘Вы дали этому парню разрешение издеваться и убивать молодых девушек, потому что он приставал к своим друзьям?’
  
  ‘Не его друзья. Он ненавидит фундаментализм так же сильно, как и мы. Он на нашей стороне’.
  
  ‘Он гребаный детоубийца!’ - заорал Шепард. ‘Что, черт возьми, с тобой не так?’
  
  ‘Ты не смотришь на общую картину, Дэниел. И я это понимаю. Ты пехотинец в этой войне. Я генерал. У нас разные взгляды на поле боя’.
  
  ‘Вы говорите, что цель оправдывает средства. Это то, что вы хотите сказать’.
  
  ‘Я говорю, что Хусейн предоставил нам достоверную информацию, которая привела к нейтрализации десятков террористов’.
  
  ‘И убил четырех девушек. Об этом мы знаем. Джереми, насколько нам известно, он мог делать это десятки раз. Как вы могли не привлечь его к ответственности за то, что он сделал?’
  
  ‘Нам нужна была его информация. Послушай, ты злишься. Я это вижу’.
  
  Шепард вздохнул, но шум превратился в низкое рычание. ‘Ты не представляешь, как я зол’.
  
  И я это понимаю. Ты думаешь, я рад тому, что произошло? Конечно, это не так. Но я вижу картину в целом. Если бы Хуссейна арестовали два месяца назад и бросили в тюрьму, те люди, которых вы спасли, были бы сейчас мертвы.’
  
  ‘Ты оттащил копов, не так ли?’
  
  ‘Не лично, нет’.
  
  ‘Я знаю, что ты не был посланником, но ты послал людей предупредить их. Ты убил расследование’.
  
  ‘И я сказал Хуссейну, что это нужно прекратить’.
  
  ‘И он проигнорировал тебя, не так ли? Он продолжал оскорблять’.
  
  ‘Он обещал мне, что это больше не повторится’.
  
  ‘Ну, он солгал тебе’.
  
  Уиллоуби-Браун вздохнул. ‘Теперь все это несущественно, не так ли?’
  
  ‘Да, он не будет делать это снова, это точно. Но это не благодаря тебе. Если бы Стандинг не убил Хуссейна, он все еще был бы там, ухаживал и убивал, под вашей защитой. Вы дали ему бесплатную карточку на выход из тюрьмы, и вам за это стыдно.’
  
  ‘Все это ради высшего блага’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Знаете ли вы, как трудно получить хорошую, надежную информацию от мусульманской общины? Мы не можем посылать туда людей, потому что их слишком легко заметить. Они должны быть доморощенными, и, поверьте мне, их очень мало. Вы не хуже меня знаете, сколько джихадистов вышло из северо-западного Лондона. Мохаммед Эмвази, он же Джихади Джон, жил в Мейда-Вейл. Остальные трое джихадистов в the Beatles были все из Шепердс-Буша и Уайт-Сити. Те террористы-смертники в Тель-Авиве? Асиф Ханиф был родом из Хаунслоу, а Омар Хан Шариф был студентом Королевского колледжа. Половина всех преступлений исламского терроризма и нападений на территории Великобритании за последнее десятилетие была совершена джихадистами, проживающими в Лондоне. Нам нужно держать под контролем джихадистов, выходящих из лондонских мечетей, поэтому те немногие активы, которые у нас есть, мы должны защищать.’
  
  ‘Даже когда они убивают детей?’
  
  ‘Нет доказательств, что Хусейн кого-либо убил", - сказал он. ‘Жестокое обращение, ну, это культурное явление. Там, откуда он родом, девушки выходят замуж в двенадцать’.
  
  ‘Нет ничего культурного в том, чтобы давать наркотики несовершеннолетним девочкам и насиловать их", - сказал Шепард. ‘Это преступно. И ты позволил ему уйти безнаказанным за убийство, Джереми. Тебе за это стыдно’.
  
  ‘Я услышал вас в первый раз’, - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Послушайте, мы ходим по кругу. Что сделано, то сделано’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы сказать Уиллоуби-Брауну, что он о нем думает, но понял, что в этом нет смысла. ‘Я иду домой", - сказал он.
  
  ‘Наверное, лучший. Ты хочешь, чтобы я договорился о машине?’ Он стряхнул пепел на траву.
  
  Шепард проигнорировал вопрос и ушел. Он хотел сказать гораздо больше, и часть его была бы счастлива избить Уиллоуби-Брауна до полусмерти. Но он уже не был уверен, осталась ли у него все еще работа в MI5. Если бы он напал на своего босса, его карьере пришел бы конец на этом месте. Хотя этот корабль, возможно, уже отплыл. Он чувствовал, как адреналин бурлит в его организме, но заставил себя расслабиться. Он вошел в кухню, взял свою сумку и вышел через парадную дверь. Уходя, он достал свой телефон, чтобы заказать такси Uber.
  
  Стэндинг увидел, как Шепард вошел в дом. Человек из МИ-5 стоял, покуривая сигару, затем приложил руку к своей Bluetooth-гарнитуре и начал говорить. Он повернулся так, чтобы стоять спиной, и воспользовался возможностью выползти из своего укрытия. Двигаясь по покрытой росой траве, он вытащил "Глок" из кармана. Он шел быстро, его тренировочные ботинки почти бесшумно ступали по траве. Он дышал медленно и ровно и чувствовал себя абсолютно спокойным, несмотря на грандиозность того, что он собирался сделать.
  
  Мужчина щелчком отбросил остатки своей сигары, и они заискрились в воздухе, прежде чем приземлиться на лужайку. Он коснулся Bluetooth-гарнитуры, чтобы завершить разговор, затем повернулся, чтобы пойти к задней двери. Он замер, когда увидел идущего к нему Стэндинга, и инстинктивно поднял руки в воздух. Стэндинг направил пистолет ему в лицо и протянул левую руку. Мужчина вздрогнул, ожидая удара, но Стэндинг сорвал Bluetooth с уха и отбросил его в сторону.
  
  Мужчина немного восстановил самообладание, когда понял, что Стэндинг его не ударит. ‘Ты Мэтт Стэндинг?’ Он свирепо посмотрел на него. ‘Конечно, ты. Кем бы вы еще могли быть?’
  
  ‘И кто ты, черт возьми, такой?’ - спросил Стандинг. ‘Я уверен, что на самом деле тебя зовут не Джордж’.
  
  ‘Джереми Уиллоуби-Браун’.
  
  ‘Это твое настоящее имя?’
  
  ‘Имеет ли это значение?’
  
  Стэндинг проигнорировал вопрос. ‘Ты из G-Branch?’
  
  Уиллоуби-Браун кивнул. Отделение G было отделом MI5, ответственным за международный терроризм и контршпионаж.
  
  ‘И вы думали, что Али Хусейн был ценным приобретением, не так ли?’
  
  ‘Он был. Но теперь он мертв. Благодаря тебе’.
  
  ‘Новости распространяются быстро’.
  
  Уиллоуби-Браун пожал плечами. ‘Очевидно, мы проверили его квартиру’. Он кивнул на пистолет. ‘И теперь ты здесь, чтобы убить меня?’
  
  ‘Моя сестра умерла", - сказал Стандинг. ‘И вы защищали людей, которые ее убили’.
  
  ‘Нажми на этот курок, и ты навлечешь на себя мир страданий", - сказал Уиллоуби-Браун. ‘Ты это знаешь. Твоя жизнь будет кончена’.
  
  Стэндинг держал пистолет направленным в лицо Уиллоуби-Брауну. Его палец напрягся на спусковом крючке, пока он обдумывал свои варианты. Больше всего на свете он хотел смерти этого человека. И этот человек заслуживал смерти, без вопросов. Из-за него умерла Лекси. И другие девушки тоже погибли. Все эти смерти можно было бы возложить к ногам Джереми Уиллоуби-Брауна, но система никоим образом не наказала бы его. Что касается МИ-5 – и правительства вместе с ней – цель оправдывала средства. Лекси и другие девушки были сопутствующим ущербом в борьбе с терроризмом.
  
  ‘Ты убьешь меня, и на тебя будут охотиться. Тебе негде будет спрятаться", - тихо сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Никто не знает, что я здесь", - сказал Стандинг. ‘У меня будет алиби. И свидетелей нет’. Он потряс "Глоком". ‘Отпечатки пальцев и ДНК Хусейна повсюду на этом пистолете. Ваше убийство войдет в историю как удар джихадистов’.
  
  Лицо Уиллоуби-Брауна напряглось, и он впился взглядом в Стэндинга. ‘Тогда просто продолжай в том же духе’.
  
  ‘Сначала я должен сосчитать до десяти", - сказал он.
  
  ‘Ты что?’
  
  ‘У меня есть психотерапевт. Она помогает мне с моими проблемами управления гневом. Она говорит, что если я злюсь, то должен сосчитать до десяти’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Она знает, что делает’. Он слегка опустил пистолет так, чтобы он был направлен в грудь Уиллоуби-Брауна. Он был отличным стрелком, но чем больше цель, тем лучше. ‘Один. Два. Три. Четыре.’
  
  ‘Ты издеваешься", - сказал Уиллоуби-Браун.
  
  ‘Пять. Шесть. Семь’.
  
  ‘Ты не собираешься в меня стрелять. Если бы ты собирался, ты бы уже это сделал’.
  
  ‘Восемь. Девять. десять.’ Стэндинг дважды подряд нажал на спусковой крючок, идеальное двойное нажатие. Обе пули попали Уиллоуби-Брауну в сердце, и он беззвучно рухнул на землю. Стэндинг несколько секунд стоял, глядя на мертвеца. Без сомнения, ему стало лучше. Он ни о чем не сожалел. Совсем ни о чем. Он бросил пистолет на траву рядом с телом и ушел. Это было, когда он увидел Паучьего пастуха, бегущего к нему.
  
  Телефон Шепарда сообщал ему, что водитель Uber был еще в пяти минутах езды, когда он услышал два выстрела из сада за домом. Он сразу понял, что произошло. Он бросил свою сумку и со всех ног помчался по подъездной дорожке и за дом, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Стэндинг бросает пистолет на траву. Уиллоуби-Браун лежал на спине, раскинув руки.
  
  Шепард подождал, пока Стэндинг подойдет к нему. Стэндинг остановился примерно в шести футах от него, руки по швам. ‘Ты оставляешь пистолет?’ - спросил Шепард.
  
  ‘На нем отпечатки пальцев Хусейна’.
  
  ‘Это твой план? Копы на это не купятся, по крайней мере, теперь, когда Хусейн уже мертв’.
  
  ‘Вы были бы удивлены", - сказал Стандинг. ‘Боевик-террорист МИ-5 застрелен джихадистом. Джихадист совершает самоубийство. Таким образом, общественность получает героя и злодея. Это беспроигрышная ситуация. Никто не должен знать, что Уиллоуби-Браун был посредником в жестоком обращении с детьми и убийствах. Показано, что Хусейн является сторонником ИГИЛ, который получил по заслугам. Никто не спросит, почему он надел пластиковый пакет на голову. Они просто будут рады, что вокруг стало на одного террориста меньше.’
  
  ‘За исключением того, что Хусейн не был с ИГИЛ. Он работал с пятью. Он помог остановить террористические акты’.
  
  ‘Он изнасиловал мою сестру. И он убил ее’.
  
  Шепард кивнул. ‘Я знаю, Мэтт. И я сожалею об этом’.
  
  ‘У тебя есть дети?’
  
  ‘Мальчик. Он в армии’.
  
  ‘Отколоть старый квартал?’ Стэндинг склонил голову набок, глядя на Шепарда. ‘А что бы вы почувствовали, если бы кто-то изнасиловал и убил вашего мальчика?’
  
  ‘Ты знаешь, что бы я чувствовал", - категорично сказал Шепард.
  
  ‘И что бы ты сделал?’
  
  ‘Ты знаешь, что бы я сделал. Но это гипотетически’.
  
  ‘Серьезно? Можешь ли ты стоять здесь и говорить мне, что ты никогда не делал ничего противозаконного, потому что знал, что это правильно?’
  
  ‘Это не обо мне, Мэтт’.
  
  ‘Ну, это вроде как потому, что ты стоишь там, как будто у тебя что-то на уме. Чего ты хочешь, Паук? Приютить меня?’
  
  ‘Сколько людей ты убил, Мэтт?’
  
  ‘В Лондоне? Или на Ближнем Востоке? Много, если это то, о чем ты спрашиваешь’.
  
  ‘Но мы не воюем с мужчинами в Лондоне’.
  
  ‘Может, ты и не такой, но я такой". Да, я убил Хусейна. Ублюдок получил по заслугам. Фейсал Хан упал со здания, хотя я не ожидаю, что кто-нибудь в это поверит. И, да, я снимал Уиллоуби-Брауна и, учитывая те же обстоятельства, я бы сделал это снова. Но независимо от того, сколько людей погибло, это и близко не компенсирует смерть моей сестры. Что бы я ни делал, это никогда не вернет Лекси, я это знаю. Но я сделал это не поэтому.’ Он поднял руки, готовый к бою. ‘Думаешь, ты сможешь одолеть меня, Паук?’
  
  Шепард улыбнулся. ‘Возможно’.
  
  ‘Я знаю, ты легенда, но ты на пятнадцать лет старше меня и ты не готов к бою. Я готов’.
  
  ‘Итак, мы сражаемся, не так ли? Мужчина с мужчиной?’
  
  ‘Если ты попытаешься остановить меня, да. Мы будем сражаться, я выиграю и уйду’.
  
  ‘И что потом? Ты проведешь остаток своей жизни в бегах?’
  
  Стэндинг покачал головой. ‘Я не буду убегать. Я вернусь в полк, посмотрим, возьмут ли меня. Ты можешь пойти в полицию и выдвинуть свои обвинения.’ Он ухмыльнулся. ‘Но мне интересно, насколько МИ-5 будет заинтересована в том, чтобы их грязное белье стирали публично? Посмотрите, как Уиллоуби-Браун из кожи вон лез, чтобы держать копов подальше от Хусейна, насильника и убийцы детей. Что я сделал? Я убил людей, ответственных за убийство ребенка. Четверо детей. И один из этих людей был высокопоставленным офицером МИ-5. Он пожал плечами. ‘Я думаю, пятеро будут заинтересованы в том, чтобы это было замято под ковер. Я думаю, они предпочли бы, чтобы Уиллоуби-Браун умер героем. Что вы думаете?’
  
  Шепард глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Стоять было правильно на многих уровнях. Шепард несколько раз мстил. И он нарушил закон за то, что считал высшим благом. Уиллоуби-Браун был неправ, защищая Хуссейна, хотя Шепард понимал логику этого человека в этом. И, да, если бы кто-нибудь когда-либо причинил вред Лиаму, Шепард инстинктивно набросился бы на него. Это было то, что делали отцы. Они защищали своих детей.
  
  ‘Паук? Я жду’.
  
  ‘Я сожалею о твоей потере, Мэтт’. тихо сказал Шепард. ‘Сожалею больше, чем могу выразить’. Он повернулся и ушел.
  
  Две недели спустя
  
  ‘Я должен сказать, Стэндинг, ты действительно взял себя в руки’, - сказал полковник Дэвис, просматривая отчет. ‘Терапевт в Лондоне говорит, что ты проделал великолепную работу по преодолению своих проблем с управлением гневом. И врач полка говорит, что вы годны к действительной службе, как морально, так и физически ’. Он бросил папку на свой стол и лучезарно улыбнулся ему. ‘Отличная работа’.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’. Стэндинг вытянулся по стойке смирно, уставившись в точку на стене за головой полковника.
  
  ‘Я должен сказать, что в прошлый раз, когда вы были здесь, у меня действительно были сомнения. Но вы доказали, что я ошибался, и я надеюсь, что вы будете продолжать это делать’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, сэр’.
  
  ‘Ты ценный сотрудник полка, Стэндинг. Настоящий сотрудник. Нам нужно больше таких людей, как ты. Я рассматриваю это как новый старт. Совершенно новый старт. Держите нос в чистоте, и мы вернем вам нашивки примерно через год.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘И больше никаких промахов. Держи свой гнев под контролем, и ты далеко пойдешь’. Он посмотрел на свои часы. ‘Ладно, собирайся. Наш отряд направляется в Сирию, и ты отправляешься с ними.’
  
  ‘Я с нетерпением жду возвращения в действие, сэр", - сказал Стандинг,
  
  ‘Держу пари, что так и есть", - сказал полковник. ‘Гражданская жизнь - это все хорошо, но она может быть скучной в лучшие времена’.
  
  Стэндинг попытался не улыбнуться, когда повернулся на каблуках и вышел из комнаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"