ИЗДАТЕЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • НЬЮ-ЙОРК
Авторское право, 1935, 1936 Лесли Чартерис.
Опубликовано по договоренности с Doubleday &Co., Inc. Напечатано в США.
АВТОРСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
КОГДА эта книга была впервые опубликована, она появилась со следующим предисловием:
За эпизоды погружений в этой истории я глубоко признателен господам. Сибе Горман и компания с Вестминстер-Бридж-роуд, Лондон, известные инженеры-подводники, которые любезно предоставили мне возможность получить непосредственный опыт погружений, без которого последняя часть этой книги вряд ли была бы написана.
Идеей рассказа я обязан исключительно истории. Я так привык видеть прилагательное "невероятный", регулярно используемое даже в самых лестных обзорах приключений Святого, даже когда я брал сюжеты из реальных событий, которые можно найти в подшивках любой современной газеты, что я почти не решаюсь лишить критиков их любимого слова. Но я решил, после некоторых глубоких размышлений в сердце, что в данном случае будет только справедливо предупредить их.Поэтому для их пользы, а также для любого другого читателя, которому это может быть интересно, я хотел бы сказать, что факты, упомянутые на страницах 18-19, могут быть проверены любым, кто захочет взять на себя труд; и я утверждаю, что мое решение одной из самых загадочных загадок моря столь же правдоподобно, как и любое другое.
Очевидно, это было задолго до того, как изобретение акваланга привело к "нырянию под водой", заменившему многие громоздкие процедуры, описанные в некоторых эпизодах этой истории, не говоря уже об особых видах миниатюрных подводных лодок, которые теперь могут курсировать, наблюдать и выполнять определенные операции по отбору проб на глубинах, которые казались фантастическими, когда профессор Юл изобрел свою "батистолу".
Похоже, в этом и заключается проблема написания любой истории, основанной на каком-то сказочном изобретении, в те дни, в которые мы живем. Время от времени, как и в случае с фантастическими предсказаниями Жюля Верна, прогресс продвигался с достаточным достоинством и обдуманностью, чтобы позволить книге стать старой классикой, а автору перейти к своему бессмертию, прежде чем сделать его невероятные творения просто обыденными. Сегодня самое нелепое изобретение, какое только может придумать писатель-фантаст, скорее всего, будет продаваться в ближайшей аптеке или супермаркете, пока он все еще пытается продать свои права на книгу в мягкой обложке.
Это ловушка, в которую я попадал несколько раз, и я думаю, что теперь я должен принять решение больше не писать рассказов подобного рода.Я больше не буду пытаться делать авантюрных предсказаний о том, что какой-нибудь сумасшедший (или даже здравомыслящий) ученый сделает следующим.
Но я, конечно, не собираюсь отказываться от этой истории или любой другой просто потому, что технология превзошла многие предпосылки и ограничения, на которых она была основана. Я думаю, что это все еще остается в силе как потрясающее приключение, и этого должно хватить на чьи угодно деньги. Включая мои собственные.
I. КАК БЫЛ НАРУШЕН СОН САЙМОНА ТЕМПЛАРА,
И ЛОРЕТТА ПЕЙДЖ НАЗНАЧИЛА ВСТРЕЧУ
САЙМОН ТЕМПЛЕР проснулся от крика, когда большинство людей, вероятно, беспокойно пошевелились бы во сне и продолжали спать. Для этого было достаточно далеко, приглушенное многочисленными завесами белого летнего тумана, которые оставили свои пять отпечатков тумана на иллюминаторах и наполнили ночь прохладной сыростью. Его разбудила многолетняя привычка, а не реальная громкость звука — годы, в течение которых эта молниеносная оценка и реакции на любой случайный звук, это почти животное осознание событий даже во сне, этот мгновенный скачок к полному осознанию всех острейших способностей, мог провести тонкую шаткую грань между жизнью и смертью.
Он проснулся в мгновение ока, без каких-либо резких движений или изменений в частоте дыхания. Единственная разница между сном и бодрствованием заключалась в том, что его глаза были открыты, а мозг перебирал в памяти этот полуслышанный крик в поисках более точного определения его значения. Там были страх, гнев и удивление, без какого-либо внятного выражения. . . . И затем он услышал резкий выстрел, его эхо резким грохотом разнеслось по влажной темноте; еще один, более слабый вопль и всплеск. . . .
Он выскользнул из-под одеял и свесил свои длинные ноги с края койки с непринужденностью огромной кошки. Влажный холод тумана проник в его легкие, и по коже на мгновение пробежали мурашки сквозь тонкий шелк пижамы, Эш взобрался по узкому трапу, но у него был другой животный дар - он мгновенно приспосабливался к температуре. Та самая рефлекторная дрожь пробежала по нему, когда его босые ноги коснулись влажной от росы палубы; а затем он без нервозности расслабился, немного наклонившись вперед, положив руки на флюгер кормового кокпита, прислушиваясь ко всему, что могло бы объяснить это странное прерывание его отдыха.
Над головой, согласно календарю, была полная луна; но полосы морского тумана, поднявшегося к середине ночи в одном из тех причудливых приступов темперамента, которые иногда поражают северное побережье Франции в начале лета, затуманили ее свет до простого призрачного мерцания, которое не более чем придавало облачному мраку оттенок серого сияния. На другой стороне эстуария Сен-Мало пропал без вести: даже ходовые огни ближайшей к его яхте яхты изо всех сил пытались достичь большего, чем фосфоресцирующее пятно в сбивающей с толку темноте. Его собственные огни отбрасывали слабое рассеянное сияние на гладкие, достойные плавания линии Корсара и достигали не дальше, чем он мог бы зажечь спичку. Он не мог видеть ничего, что дало бы ему объяснение; но он мог слушать, и его уши разделяли эту сверхъестественную остроту всех его чувств.
Он стоял неподвижно, ноздри его слегка расширились, как будто он хотел призвать запах на помощь в борьбе с туманом и вынюхивать информацию из сырой соленой темноты. Он услышал шепот ряби о корпус и слабое позвякивание якорной цепи, опускающей одно или два звена, когда Корсар боролся с приливом. Он услышал свистящий скрип каната, когда шлюпка натянулась о борт судна, пришвартованного в двух причалах от него, и лязгающий грохот поезда, катящегося по стальным путям где-то за тусклой полосой почти незаметного свечения, которой был Динар. Скорбный гул корабля, ощупью пробирающегося к гавани, далеко за Ла-Маншем в направлении Шербура, едва ли более чем легкая вибрация в липкой тишине, поведал ему свою собственную ясную историю. Бормотание неразличимых голосов где-то над водой, откуда доносились крики, он тоже слышал и мог создать свою собственную картину из стука каблуков по бревну и скрежета весла, проскальзывающего в уключину. Все эти вещи запечатлелись в его сознании, как детали заднего плана на фотографической пластинке, но ни одна из них не имела точной тональности того, что он слушал.
Вскоре он услышал это — неземной плеск воды, крошечный стук случайных капель с неосторожно поднятой головы, со звоном падающих обратно в маслянистый прилив, шорох быстрого движения в сером мраке, который был едва слышен за шипением и плеском моря под его собственным килем. Но он услышал это и понял, что это был тот звук, которого он ждал.
Он прислушался, слегка повернув голову, навострив уши для более точного определения звука. В тумане, где бормотали голоса, он услышал жужжание шнура, сорвавшегося с намотки, и внезапный треск и гул оживающего подвесного мотора нарушили тонкую настройку его внимания. Затем он снова отключил это, как отключают помеховую станцию на чувствительном радиоприемнике, и еще раз коснулся этого бесшумного волочащегося разреза воды, этой скользящей ряби опытного пловца, стремящегося пройти сквозь воду быстро, но без шума.Тоже ближе. Приближается прямо к нему.
Саймон Темплер по-прежнему не двигался, но в его неподвижности чувствовалось электрическое напряжение, как у леопарда, готовящегося к прыжку. Что бы ни происходило в этой душной темноте, его, строго говоря, не касалось, разве что в роли заботящегося о благе общества гражданина, которым он не был. Но именно из-за этой беспечной готовности вмешиваться в дела, которые его не касались, он попал к самой Корсарше и всем другим внешним признакам неограниченного богатства, и это заставило некоторых людей считать эпически абсурдным, что он разгуливает с прозвищем Святой. Только из-за этого возвышенно-беззаконного любопытства разношерстный ассортимент людей, чьи места обитания простирались от сточных канав Парижа до высоких мест Бродвея, от пляжей Южного Тихого океана до самых священных офисов Скотленд-Ярда, не мог найти справедливой причины, по которой он должен был бы отдыхать миллионером в Динарде вместо того, чтобы шить почтовые мешки в тюрьме Ларкстон или покоиться на милом тихом кладбище с набитым свинцом желудком для переваривания. Но корни этой преступной бдительности были слишком глубоки, чтобы их можно было вылечить, даже если бы он захотел их вылечить; и там, в туманном сумраке, происходило что-то странное, о чем он должен был узнать больше. А потому он прислушался и услышал, как во мраке шаркает подвесной мотор и приближается волна.
И тогда он увидел ее. Движение воздуха причудливо сдвинуло завесу тумана на самом пределе его видимости, и он внезапно увидел ее в просачивающемся вниз ореоле своих ездовых огней.
Она.
Это было осознание секса, скорее угадываемое, чем положительно подтверждаемое смутно различимыми очертаниями ее фигуры и блестящим изгибом зеленой купальной шапочки, которое вызвало глубокое покалывание интуиции, погружающее в обретенную и абсолютную уверенность. Если бы это был мужчина, он бы не потерял интереса; но он мог бы выдвинуть полдюжины банальных теорий, чтобы усвоить этот последний факт, с мрачным предчувствием, что приключение, скорее всего, не будет длиться долго. Но девушка, украдкой плывущая по затянутому туманом морю в три часа ночи, не могла быть связана с криками и стрельбой в темноте ни по какой простой теории; и его пульс, который до этого момента тикал так же ровно, как часовой механизм, забился чуть быстрее от осознания этого. Где-то там, в свинцовой дымке, кипело большое лекарство, и неизбежно было предопределено, что он должен окунуть свою ложку в варево.
Он стоял так неподвижно, наполовину скрытый глубокой тенью рубки, что она сделала еще три длинных гребка к кечу, прежде чем увидела его. Она резко прекратила плавать и уставилась вверх — он почти мог прочесть дикую мысль, пронесшуюся в ее голове, что она попала в ловушку, что в такой ситуации он не мог не бросить ей вызов. И затем, когда монотонное пыхтение подвесного мотора сделало круг и стало ближе, он уловил в ее поднятых глазах отчаянный призыв безнадежности, отчаянную безмолвную мольбу, которая окончательно определила его судьбу в этом приключении.
Он перегнулся через борт и схватил ее за запястье; и ее первым откровением о его прочности, как стальной проволоки, была поразительная легкость, с которой он поднял ее за борт одной рукой. Не говоря ни слова, он толкнул ее на пол кокпита и отцепил кранец, окунув его в воду, чтобы повторить слабый всплеск, который она издала, выныривая.
В этот момент подвесной мотор вырисовался из тумана и кашлянул, призывая к тишине. Снова опустив кранец до уровня воды, чтобы ни у кого не осталось сомнений в происхождении какого бы то ни было шума, который был слышен с той стороны, он закрепил его под планширем своей шлюпки и прикрепил к бортику, с которого он его снял. Другая лодка скользила вверх по собственной инерции, пока он это делал, и он смог быстро составить представление о ее обитателях.
Их было трое. Двое в грубых матросских фуфайках сидели на кормовых простынях, один из них держал руль, а другой перематывал трос стартера. Третий человек сидел на одной из передних палуб, но когда лодка подплыла ближе, он поднялся на ноги.
Саймон Темплар изучал его с интересом, который никогда не казался более чем случайным. Судя по его положению в лодке, его хорошо скроенному пиджаку и белым брюкам, а также по тому, как он держался, он явно был лидером вечеринки. Высокий, хорошо сложенный мужчина, одна рука которого довольно безвольно покоится в кармане пальто — типичный богатый яхтсмен, занимающийся своим собственным таинственным бизнесом. И все же для Святого, который в свое время вышел живым из ярких извращенных мест, где люди, держащие одну руку в боковом кармане, являются феноменом, вызывающим молниеносную настороженность, было что-то в его ухоженной невозмутимости, когда он поднялся туда во весь рост, что вызвало в ночи новый покалывающий холод, который, тем не менее, был своего рода беззаконным экстазом. На пару секунд Святой увидел его лицо, когда шлюпка зашипела под подветренной стороной Корсара, длинное смуглое лицо с черными бровями и огромным носом, похожим на орлиный клюв.
Затем луч мощного фонаря вырвался из свободной руки мужчины, осветив его лицо за своей ослепительной атакой. На мгновение он остановился на выпрямляющейся фигуре Саймона, и он знал, что в этот момент сухость его волос и пижамы была методично отмечена и сведена к их очевидному месту в схеме вещей. Затем вспыхнул свет, осмотрел линии кетчупа от кормы до носа, еще на мгновение задержался на названии, написанном там буквами, и заиграл по окружающей воде.
"Что-то потерял?" Дружелюбно поинтересовался Саймон; и свет вернулся к нему.
"Не совсем". Голос был ясным и бесстрастным, почти вялым в своей полной невыразительности. "Вы видели, чтобы кто-нибудь плавал здесь поблизости?"
"Несколько безработных рыб", - приятно пробормотал Святой. "Или вы ищете новейшего Channelswimmer? Обычно они выходят на берег дальше на восток, в сторону Кале".
Последовала едва заметная пауза, прежде чем мужчина усмехнулся; но даже тогда, для ненормально чувствительных ушей Святого, в этом звуке не было естественного добродушия. Это была просто эффективная адаптация к обстоятельствам, обходительный выход из ситуации, которая изобиловала знаками вопроса.
"Нет— ничего подобного. Просто один из нашей партии заключил глупое пари. Я полагаю, он вернулся".
И с этими словами для Саймона Темплара флаг где-то среди величественных армад приключений был безвозвратно прибит к мачте. Тайна выползла из ночи и настигла его. Ибо ответ высокого человека с крючковатым носом предполагал, что он не слышал никаких других звуков, связанных с пловцом; и, предположив это, он осторожно ступил в ловушку собственной непревзойденной плавности.Более того — оно намеренно пыталось сбить его с пути истинного. Плавание туманной ночью, которое включало перестрелку и .своеобразный крик, который разбудил его , принадлежал к разновидности глупого пари, с которым Святому еще предстояло встретиться; и он не мог не быть поражен тем фактом, что это так адекватно соответствовало очевидной теории обычной портовой кражи и тому шуму, который должен был возникнуть из-за такого объяснения.Даже без вопиющей ошибки в отношении пола в последнем предложении этого было бы почти достаточно.
Он стоял и наблюдал, как поисковая группа исчезает в тумане, фонарик в руке крючконосого мигал сквозь туман, пока не скрылся из виду; затем он повернулся и проскользнул с компаньоном в салон, включив при этом свет. Он слышал, как девушка последовала за ним вниз, но он задернул занавески на иллюминаторах, прежде чем повернулся посмотреть на нее.
2
Она сняла зеленую купальную шапочку, и ее волосы рассыпались по плечам в мягком каштановом беспорядке, подернутом золотистой рябью. Ее красные губы, казалось, обладали качеством, которое побеждает даже пересоленную воду; а чисто формальное прикрытие ее облегающего купального костюма не оставляло места для обмана относительно совершенства ее стройной, позолоченной солнцем фигуры. В ее спокойных серых глазах мелькнул робкий огонек озорства, трезво сдерживаемый в тот момент и все же неисправимо стремящийся к естественному выражению, что на одно мимолетное мгновение сотворило непростительную магию с его дыханием.
"Немного мокровато в воде сегодня вечером, не так ли?" холодно заметил он.
"Совсем чуть-чуть".
Он выдвинул ящик и выбрал пару полотенец. В качестве запоздалой мысли он снял с крючка халат и бросил его также на диван.
"Ты предпочитаешь бренди или горячий кофе?"
"Спасибо". Озорной порыв в ее глазах был всего лишь тенью, замаскированной холодным намерением. "Но я думаю, мне лучше вернуться— чтобы забрать свою ставку. Было ужасно мило с твоей стороны— так быстро понять— и— и помочь мне".
Она протянула руку быстрым жестом искреннего дружелюбия с улыбкой, которая должна была заставить Святую мечтательно смотреть ей вслед, разинув рот, пока она снова не растворилась в ночи.
"О, да". Саймон взял руку, но он не завершил действие, немедленно отпустив ее, как должен был сделать. Он закинул одну ногу на кушетку и положил предплечье на колено; и тихий огонек веселья, промелькнувший в его глазах цвета морской волны, внезапно стал очень веселым и тревожащим. "Конечно, я что-то слышал о пари ..."
"Это— это было довольно глупо, я полагаю". Она убрала руку, и ее голос выровнялся и стал четче. "Мы просто говорили о том, как легко было бы унести что-нибудь в туманную ночь, и так или иначе получилось, что я сказал, что могу доплыть до Динара и обратно так, что они меня не найдут. Они почти поймали меня, когда ты затаскивал меня на борт. Я не знаю, было ли это разрешено в пари, но..."
"А стрельба?"
Ее прекрасные брови на мгновение сошлись вместе.
"Это было просто частью выдумки. Мы притворялись, что я вышел, чтобы ограбить корабль..."
"А крики?"
"Это тоже было частью всего этого. Полагаю, все это звучит очень по-идиотски..."
Святой улыбнулся. Он вытащил сигарету из пачки на ближайшей полке и постучал по ней.
"О, ничуть. Мне самому нравятся эти игры — они действительно помогают скоротать долгие вечера. Кто стрелял?"
"Человек, который говорил с тобой с пристани".
"Я полагаю, он застрелился не из-за ошибки? Это была самая реалистичная работа - кричать". Голос Саймона не выражал ничего, кроме мягкого интереса и одобрения; его улыбка была обманчиво ленивой. Затем он оставил сигарету во рту и снова протянул руку. "Между прочим, это забавно выглядящая безделушка".
К поясу ее купальника был прикреплен странного вида толстый резиновый мешочек, и он прикоснулся к нему, прежде чем она смогла отстраниться.
"Это просто одна из тех водонепроницаемых сумок для сигарет и туалетного столика. Ты разве не видел их раньше?"
"Нет". Он снова опустил ногу с дивана, довольно намеренно. "Могу я посмотреть?"
Нотка небрежного, вежливо извиняющегося любопытства была выдержана идеально. Возможно, они вели праздную беседу на пляже при ярком солнечном свете; но она отступила назад, прежде чем он смог снова прикоснуться к футляру.
"Я—я думаю, мне лучше вернуться.Правда. Другие начнут беспокоиться обо мне".
Он кивнул.
"Возможно, так и будет", - признал он."Но ты не можешь плавать в таком беспорядке. Ты не знаешь, на какой риск идешь.Сто к одному, что ты опоздаешь на свою лодку, а это холодная работа - плескаться кругами. Я отвезу тебя обратно ".
"Пожалуйста, не беспокойтесь. Честно говоря, вода не такая холодная..."
"Но ты такая". Его улыбающийся взгляд остановился на легкой дрожи ее смуглого тела. "И это не страшно".
Он прошел мимо нее легкой походкой и был уже на спутнице, когда она схватила его за руку.
"Пожалуйста! Кроме того, пари не..."
"К черту пари, дорогая. Ты слишком молода и хороша собой, чтобы тебя выбросило окоченевшим на берег. Кроме того, ты уже нарушила правила, поднявшись на борт. Я перевезу тебя, и ты можешь просто переплыть, если хочешь ".
"Я не пойду с тобой. Пожалуйста, не усложняй это".
"Ты не уйдешь без меня".
Он сел на компаньона, закрыв своими широкими плечами узкий выход. Она прикусила губу.
"Это мило с твоей стороны", - нерешительно сказала она. "Но я не могла больше доставлять тебе хлопот. Я не ухожу".
"Тогда вам следует воспользоваться этими полотенцами и решить насчет бренди и / или кофе", - дружелюбно сказал Святой."Конечно, это может вас немного скомпрометировать, но я придерживаюсь широких взглядов. И если это будет романтикой, могу я начать с того, что твои губы самые красивые..."
"Нет, нет! Я не позволю тебе грести мне обратно".
"Тогда, я так понимаю, ты решил остаться. Это то, о чем я говорил. И раз уж мы заговорили об этом, разве ты не знаешь, что для кого-то аморально иметь такие ноги, как у тебя? Они выдвигают самые порочные идеи..."
"Пожалуйста". В ее взгляде появился проблеск гнева. "Было мило с твоей стороны помочь мне. Не порти все сейчас".
Саймон Темплар глубоко затянулся сигаретой и ничего не сказал.
Ее серые глаза потемнели от искорки наполовину недоверчивого страха, который нелепо сочетался с небрежным добродушием и его неизменной улыбкой. Затем, как будто отбросив нелепую идею, она решительно выступила вперед и попыталась обогнать его.
Одна из его длинных рук без усилий протянулась и закрыла оставшуюся часть прохода. Она боролась с этим, сначала наполовину в шутку, а затем со всей своей гибкой молодой силой; но это было непоколебимо, как железный брусок. Во внезапной вспышке панической ярости она ударила его кулаками в грудь и плечи, но это было похоже на удары по подушечкам из закаленной резины.Он тихо рассмеялся, без обиды; и она осознала, что другая его рука тщательно исследовала форму любопытного маленького мешочка у нее на поясе, пока она боролась. Она быстро отступила, уставившись на него.
"Мне показалось, что что-то грохнуло, - пробормотал он, - когда я втаскивал тебя. И все же ты не выглядишь так, будто у тебя чугунное тщеславие".
Теперь ее дыхание участилось, и он знал, что это было не только от ее усилий.
"Я не понимаю, о чем ты говоришь.Ты меня выпустишь?"
"Нет".
Ему понравился ее настрой. След озорства в ее глазах к этому времени полностью исчез, застыв в искорке опасного раздражения.
"Ты подумал, - медленно спросила она, - что произойдет, если я закричу?"
"Я полагаю, это не могло не быть довольно музыкальным, учитывая крики. Твой обычный говорящий голос ..."
"Я мог бы поднять на ноги половину гавани".
Он кивнул, не меняя своей стратегической позиции в отношении компаньона. "Похоже, ночь обещает быть шумной".
"Если ты немедленно не отпустишь меня..."
Саймон Темплер роскошно вытянул ноги и выпустил кольца дыма.
"Сестра, - сказал он, - ты перестала думать о том, что произойдет, если я закричу?"
"Что?"
"Видишь ли, это не так, как если бы это была твоя лодка. Если бы я выплыл и напал на тебя в этот час, и ты был бы в пижаме вместо меня, и имел бы место более или менее тот же спор — что ж, я думаю, ты мог бы кричать наиболее эффективно. Но есть разница. Эта ванна моя, и вы вторгаетесь на чужую территорию. Предположительно, ты не могла бы опубликовать историю о том, что я похитил тебя, потому что тогда люди спросили бы, почему ты не кричала раньше. Кроме того, на тебе мокрый купальный костюм, что требовало бы гораздо большего объяснения. Нет — единственное, что я могу сказать, это то, что ты сам себя пригласил. И время сейчас движется к половине четвертого утра. В общем и целом, я не могу избавиться от ощущения, что вам пришлось бы отвечать на множество неловких вопросов о том, почему вам потребовалось так много времени, чтобы испугаться. Кроме того, это французский порт с французскими властями, а французы так замечательно разбираются в фактах жизни. Я очень скромный парень, - застенчиво сказал Тезейн, - и я не прочь сказать вам, что моя скромность была оскорблена. Если ты еще раз попытаешься напасть на меня..."
Серые глаза режут его ледяным светом.
"Я не думал, что ты такой человек".
"О, но это так. А теперь почему бы тебе не полюбоваться пейзажем, дорогая? Мы могли бы хорошенько поболтать, прежде чем ты отправишься домой. Я хочу знать, что это за веселая игра, которая начинается со стрельбы ночью и отправляет вас плавать в тумане. Я хочу знать, что заставляет тебя и Крючконосого придерживаться одной и той же безумной истории, и что это за подстрекательство, которое заставляет тебя купаться с пистолетом на поясе!"
Последний фрагмент его речи был не совсем точным. Как только он произнес это, ее рука метнулась к водонепроницаемому чехлу; и он посмотрел на дуло крошечного автоматического пистолета, который все еще был достаточно велик, чтобы послужить аргументом в упор.
"Вы совершенно правы насчет пистолета", - сказала она с новой ледяной ровностью в голосе. "И, как вы говорите, французы так замечательно разбираются в фактах жизни — не так ли? Их присяжные довольно снисходительны к женщине, которая стреляет в своего любовника . . . . Тебе не кажется, что тебе лучше передумать?"
Саймон обдумал это. Она увидела, как точеные черты его красивого бесшабашного лица, насмешливые морщинки у рта и бровей, на мгновение погрузились в спокойный расчет, а затем вернулись к тому же безответственному веселью.
"В любом случае, - заметил он, - пусть сначала парень повеселится. Останься на ночь и пристрели меня после завтрака, и я не буду жаловаться".
Великолепная непоколебимая дерзость его на мгновение оставила ее без слов. Впервые ее глаза дрогнули, и он прочел в них что-то, что могло быть невольным сожалением.
"В последний раз..."
"Отпущу ли я тебя?"
"Да".
"Нет".
"Мне жаль".
"Я тоже", - мягко сказал Святой. "После краткого посещения гуся, которое у меня было в Крючконосом совсем недавно, он показался мне мужской работой. Я знаю, у тебя есть все, что нужно, но эти игры могут стать довольно жесткими. Жесткие вещи - это моя работа, и я ненавижу, когда меня выбивают из хорошей борьбы ".