Ах, еще ничего не поздно, Пока усталое сердце не перестанет трепетать. ... Ибо возраст - это возможность не меньшая, чем сама молодость.
– Генри Уодсворт Лонгфелло, "Morituri Salutamus"
БЛАГОДАРНОСТИ
Тысяча благодарностей всем людям, которые поддерживают меня в финансовом здравом уме. Джуди Зилм, мой бухгалтер и друг, отслеживала каждую финансовую деталь моей жизни на протяжении десятилетия. Я, возможно, не смог бы сделать это без нее. Спасибо Кенни Хиксу, моему бухгалтеру, который консультировал, запугивал и неустанно переплачивал правительству, но, наконец, был по-настоящему веселым с чем-то - исследованием для этого романа. Несмотря на взлеты и падения всех рынков в последние годы, Дональд Вулфсон всегда был рядом, чтобы нести бремя. Спасибо, что взял смену на кладбище, чтобы мне не пришлось. Также хочу поблагодарить профессора налоговой службы Джен Суини, которая предоставила мне учебники и товары для IRS, и планировщика недвижимости Чарльза Болдуина, который помог со страховкой и другими вопросами. Спасибо доктору Томасу Лебу за помощь в исследованиях по косметической хирургии. Спасибо моему агенту Деборе Шнайдер; моему редактору Джо Блейдсу; и всем хорошим людям в Ballantine, снизу доверху, которые работают за кулисами над созданием книг и отправкой их в мир. Это для всех вас. Приветствия.
ГЛАВА 1
ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ СВОИ МАЛЕНЬКИЕ СЮРПРИЗЫ. Наши истории разворачиваются боком, задом наперед, вверх-вниз. За одну секунду истина может быть перетасована, как карты, и разбросана во всех направлениях, чтобы никогда больше не быть расставленной таким же образом. Так было и с Кассандрой Сейлс. В тот момент, когда на нее снизошло прозрение, она стояла на коленях в своем саду, окруженная взрывающейся красотой весны. Годы преданного внимания к этому саду привели к абсолютному совершенству, празднику ботанических чудес природы.
Нарциссы, желтые, как яичный желток, резвились на легком ветру у пролива Лонг-Айленд, менее чем в миле отсюда. Гиацинты, голубые, были тяжелыми от влаги и невероятно ароматными. Нарциссы, сотни разновидностей бледно-розовых, густо-сливочных, суповых, с оттенками зеленого яблока и апельсина, также обладали ароматом, о котором можно мечтать и восхищаться круглый год. Они тоже кивнули.
Теперь тюльпаны, как у попугая, с взъерошенными перьями розового и зеленого цветов. Настолько плотные, что под ними не было видно земли. Грядки были полностью засеяны. Для большего не было места. Наверху цвело несколько кизиловых деревьев. Два плакучих вишневых дерева обильно плакали у входной двери. Целая садовая энчилада на участке площадью чуть более половины акра. Это место было крошечной жемчужиной.
Образ жизни Кэсси и близко не был таким грандиозным, как предполагал успех ее мужа в бизнесе ведущего импортера вин, и в ее доме тоже не было ничего особенного. Это было всего на шаг или два выше обычного обшитого вагонкой дома в колониальном стиле, окруженного тысячами похожих двух- и трехкомнатных пригородных домов из кирпича или гальки с гаражами на две машины в старых и приятных кварталах на северном побережье Лонг-Айленда. Именно ее ландшафтный дизайн и сады поставили собственность в совершенно иную лигу, чем все остальное вокруг нее. Каждый, кто проходил через ворота на задний двор, чувствовал магию, которую Кэсси привнесла в это место. Беседка была покрыта розами все лето. В небольшой оранжерее находилась коллекция орхидей, которые, казалось, постоянно цвели. Выложенный плитняком внутренний дворик вокруг бассейна размером двадцать на тридцать футов был обставлен садовой мебелью из тикового дерева и был художественно обставлен растениями в декоративных кашпо, которые менялись в зависимости от времени года.
В тот день пятидесятилетняя женщина, которая могла быть чьей угодно родственницей, стояла на коленях в полном одиночестве под мелким апрельским дождем, одетая в резиновые сапоги, влажные брюки цвета хаки, толстовку и бейсбольную кепку. Сад, неприятная погода, ее пристальное внимание к деталям, несмотря на это, ее наряд, ее покрытые запекшейся грязью руки и полное отсутствие тщеславия рассказали всю ее историю. Почти.
Часть, которая не показала, заключалась в том, что пятьдесят лет свели ее с ума, в отличие от сорока-сорока девяти лет. Теперь она смотрела на свою жизнь через другую призму, и ей не нравилось то, что она видела. Ее дети выросли. Ее муж, всего на пять лет старше ее, был настолько одержим своим бизнесом, что это казалось болезнью, которая лишила его прежнего чувства веселья и желания. Он был вялым утром и ночью. Когда она спрашивала его, что они могут с этим поделать, его палец подносился к губам: "Ш-ш-ш", как будто простое озвучивание проблемы могло уничтожить их обоих.
Хотя она никогда не считала дни и месяцы с тех пор, как они в последний раз кувыркались, хихикая и тяжело дыша на простынях, в тот дождливый апрельский день, вскоре после того, как ей исполнилось пятьдесят, Кэсси позволила себе признать, что прошли годы. Годы с тех пор, как это было волнующе! И ее собственных реальных достижений, казалось, было недостаточно, чтобы восполнить упущенное. Вот она, тайно жаждущая страсти и цели, и то, что она делала, было приготовлением пищи, выращиванием орхидей и просмотром канала Discovery. Она также читала газеты и журнал People, смотрела программы вечерних новостей и новостные шоу журнального формата. Она следила за биографиями на канале Biography и была тайной поклонницей зарождающихся жизней в реальном мире на MTV. И выживших.
Кэсси Сейлс видела все эти жизни и хотела бы начать все сначала, иметь работу, на которой ей платят деньги, вместо того, чтобы бесконечно жертвовать свои дары на такие цели, как мировой голод, киты, тропические леса, беженцы, избитые женщины, жестокое обращение с детьми и лекарства от болезней, которых не было ни у кого в ее семье. Она была очень полезна другим, делясь своими особыми дарами, но ей было пятьдесят, и у нее это было.
Теперь она хотела снова быть красивой, как ее дочь Марша, как ее сад. Она хотела сверкать и ослеплять, чтобы к ней слетались птицы, бабочки и пчелы, которые, казалось, просто больше не прилетали к ней. Страстное желание быть увиденной своим мужем и повеселиться было таким сильным, таким яростным и безжалостным, что это было похоже на безответную любовь.
Было ли пятьдесят лет таким старым? Было ли это? Она прекрасно знала, что пятьдесят - это еще не старость. Это была ее проблема, что дэззл ушел. Другие люди, намного старше, чем они были, занимались сексом каждый день. Вы все время видели это по телевизору. Митч не был старым, он просто выдохся. Внезапная тоска по птицам и пчелам, после периода засухи - Кэсси не хотела считать годы - была повсюду в ее снах. Она любила Митча, она была уверена, но ей снились авиакатастрофы, автомобильные аварии, впечатляюще пламенный конец для него абсолютно каждую ночь. И ей снилась любовь из других источников каждый божий день. Это должно было быть где-то поблизости. Другие люди получали это. Она фантазировала о растущих членах у каждого мужчины, которого видела. Молодые люди, старики, отвратительно выглядящие мужчины. Лысые мужчины, толстяки, маленькие мужчины.
Повсюду торчащие члены. В супермаркете, в банке. В кабинетах врачей. На игровых площадках, когда она проезжала мимо средней школы. Когда она была со своей дочерью Маршей в городе. Ни один мужчина не был застрахован от ее воображения. Она думала обо всех. Повсюду. Что-то неприятное и неестественное случилось с ней, когда ей исполнилось пятьдесят. Что-то хрустнуло. Она понятия не имела, что это было. Внезапно она устала быть разумной, экономить деньги, быть бесконечно понимающей и доброй по отношению к измученному желанию Митча. Внешне она была средних лет, предсказуемой и заурядной, как вареная картошка, но внутри она была красивой, безрассудной, независимой, сильно пьющей двадцатитрехлетней прожигательницей жизни. Моложе, чем те девушки из "Секса в большом городе". Она мечтала о смерти и молодости в тандеме.
В туманный момент своего прозрения Кэсси поверила, что они с мужем любили и были верны друг другу так, как должны любить и быть верными мужья и жены. Но, откровенно говоря, она также хотела, чтобы он был мертв, чтобы она могла стать вдовой со всеми удовольствиями, которые начисляются государству. Глупая мысль, она знала. Смерть бы ей не помогла.
Много лет назад, до того, как они с Митчем поженились и до того, как ее мать заболела раком и умерла, они с матерью однажды искали сокровище в антикварном магазине в поисках идеального подарка на День Святого Валентина для ее отца. И они нашли это в пыльной рамке с барельефом в виде прутьев на фотографии сепией львицы, лежащей в клетке, а лев-самец, защищающий ее, стоит рядом. Под древней фотографией было название: ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мысль о том, что нет другого выхода, кроме смерти, позабавила их тогда. Спустя семнадцать лет после смерти ее матери, у отца Кассандры это все еще было на прикроватном столике. Он так и не женился повторно. После его смерти Кассандра хранила это у себя на столе еще семь лет. И все это время ее собственное лицо медленно распрямлялось, становясь похожим на лицо ее умершей матери, застывшее в начале среднего возраста, всего на год старше, чем Кэсси была сейчас. Пожизненному заключению Кэсси не было видно конца, да она этого и не хотела на самом деле. Для нее о простом разводе не могло быть и речи, а вдовство вообще было маловероятно; ее муж принадлежал к старой школе и сопротивлялся всему. Нет, смерть или развод не годятся. Требовалось реальное изменение в ней самой.
В тот роковой апрельский день, вскоре после того, как Кэсси пересекла пятидесятилетнюю пропасть, она увидела красавицу, машущую ей с другой стороны. За долю секунды она решилась на хирургический ремонт, и пути назад не было. За несколько коротких дней она прочитала все журналы и книги на эту тему и получила консультацию у начинающего пластического хирурга, у которого была мания величия.
Художник во плоти был уверен, что сможет сделать ее такой, какой она была в роли краснеющей невесты. На огромном телеэкране в своем кабинете он представил ее такой, какой она была: с круглыми щеками, улыбающимися губами и широко раскрытыми, полными надежды глазами. Она была красавицей. Хирург был так же полностью вдохновлен юной Кэсси, как Кэсси была подавлена тем, что потеряла ее. Ему понравился ее дух и ее небольшой сюжет. Она хотела провести процедуры, пока ее муж был в командировке, вылечиться, пока его не будет, и удивить, что страсть снова пробудилась в нем по его возвращении. Если бы это было так просто. Уверенный в себе хирург, однако, не увидел недостатков в плане и согласился быстро привести ее в порядок. Она оплатила операцию American Express за истинное вознаграждение. Все это произошло в мгновение ока. Кэсси никогда не рассматривала возможность непредвиденных последствий.
ГЛАВА 2
Месяц СПУСТЯ, в конце мая, через семь дней после операции, Кэсси узнала, что совершила поистине ужасную ошибку. В ее папке "Что можно и чего нельзя" говорилось, что она будет чувствовать "легкий дискомфорт" в первые два дня после операции. И "незначительную" опухоль. Она чувствовала мучительную боль и сильный отек. Сроки выздоровления в ее Инструкциях по последующему уходу предсказывали, что она почувствует себя полностью лучше после первой недели и с нетерпением ожидает полного выздоровления и чудесных результатов.
С каждым днем Кэсси чувствовала себя все хуже и хуже. Это было почти так, как если бы великий будущий хирург, которого она выбрала, чтобы снова включить свой свет, допустил небольшую ошибку и переключил ее кнопку питания в положение Выкл. Она выглядела действительно ужасно. Ее глаза были такими черно-синими и опухшими, что она почти ничего не видела. Все болело. Она не могла есть, потому что ей не разрешали открывать рот достаточно широко, чтобы жевать. Хуже всего то, что ее не волновало ничего из того, что ее волновало раньше: стычки между демократами и республиканцами, последняя из войн за аборты. Ближний Восток. Красота. Она была очень, очень подавлена, подавлена, зла.
И ее красивая, умная дочь Марша, которой сейчас двадцать пять, ничем не помогла в отделе заверений. На той неделе у Марши были каникулы в школе социальной работы, и она вернулась домой, чтобы заботиться о Кэсси, отвозить ее туда и обратно от послеоперационных визитов к врачу и так далее. Марша оказалась менее благосклонной к этому событию, чем могла предсказать Кэсси, поэтому визит приобрел сюрреалистический характер.
В юности Марша была чем-то вроде домашней работы для своей матери. Когда она была подростком, у нее были волосы всех возможных цветов. Она носила платья шлюхи до задницы с двенадцати лет. Она втыкала кусочки металла себе в язык, нос, бровь и пупок, а затем сердито протестовала, когда кто-нибудь что-нибудь говорил. Она курила травку на заднем дворе, врезалась на "Вольво универсал" в любимый кизил Кэсси, пытаясь доказать, что может развернуть машину на подъездной дорожке без уроков вождения (когда ей еще не было тринадцати) в самый первый день, когда Кэсси привезла ее домой. Ее застукали в соседской джакузи голой с тремя парнями. В течение ряда лет она весила 170. Она насмехалась над своей матерью, носила армейские ботинки и гранж. Она провалила итальянский. Дважды. Девушка получила 1400 баллов по ЕГЭ, но школьные консультанты думали, что она никогда не поступит в колледж. Когда она поступила в колледж, она постоянно угрожала, что не закончит его.
Эта полностью любимая и принятая девушка (что бы она ни делала) превратилась в сегодняшнюю Маршу. Каким-то образом она похудела примерно на 150 фунтов. От нее вообще ничего не осталось. Ее волосы больше не были розовыми. Или зеленое, или фиолетовое. Оно было рыжевато-коричневым. Она готовила. Она промывала раны. Она убиралась в доме. Вроде того. Она отвечала на телефонные звонки приятелей своей матери, устраивавших благотворительные акции, лгала, чтобы прикрыть ее, чтобы никто не узнал, какой сволочью была ее мать.
Марша не хотела, чтобы кто-нибудь знал, насколько плохи были дела. Она кричала на доктора, потому что лицо ее матери выглядело так, как будто оно отвергало само себя. Она требовала внимания и заботы, и она получала это. Она ругала свою собственную мать и ухаживала за ней. Она была свирепой и неодобрительной защитницей. Это было совершенно странно. Их роли полностью поменялись местами.
В пятницу, через семь дней после операции Кэсси, в двенадцать часов дня, Кэсси сняли последние швы с глаз. По дороге домой она чувствовала себя совершенно разбитой, потому что врач отказался снимать швы, расположенные вокруг ее ушей и в них, а также множество скоб, спрятанных в коже головы. Он сказал ей, что они еще не закончили. Кем она была, жареной курицей? Она была еще больше расстроена, потому что не была похожа ни на кого, кого она когда-либо видела за всю свою жизнь (меньше всего на себя), и ее лицо тоже казалось чужим. Онемение ее щек и подбородка, о котором никто не говорил ей в первую очередь, продолжалось, и она начинала подозревать, что ощущение в этих областях может никогда не вернуться.
Как только она вернулась домой, она поднялась по лестнице в свою комнату и села на закрытое сиденье унитаза в своей ванной, полностью деморализованная. Митч, который путешествовал намного больше, чем был дома, в данный момент находился в Италии, в блаженном неведении о ее горе. Поскольку он был в блаженном неведении почти обо всем. Он, без сомнения, проверял сорта винограда Неббиоло в Пьемонте или Санджовезе в Тоскане, краткосрочные или долгосрочные сделки производителей, торговался о ценах или положении в цепочке сбыта и зарабатывал деньги, которые они никогда не тратили. Она жаждала и негодовала на него в равных пропорциях. Марша, которая была нехарактерно милой целую неделю, теперь возвращалась в школу социальной работы в своей новой и потрясающей ипостаси. В своей проигранной ситуации Кэсси не могла отделаться от мысли, что иногда ее дочь была такой же раздражающей доброжелательницей, какой она была в подростковом кошмаре. Кэсси тоже любила ее и обижалась на нее в равных пропорциях.
После всего, через что она прошла, оказалось, что она снова собирается остаться наедине с собой. И она стала тем, кого ненавидела без каких-либо оговорок.
"Вот, мам. Это должно тебя подбодрить ". Внезапно в дверях появилась Марша с пакетом, завернутым в мягкую розовую салфетку. "Да ладно, жизнь не так уж плоха. Мы все любим тебя, независимо от того, насколько отвратительно ты выглядишь. Ну и что, что какое-то время ты будешь выглядеть как испуг? Подумайте о бедных людях. Подумай, на что это было бы похоже, оказаться в тюрьме или искалеченным..." Голос Марши затих, когда она слегка пожала плечами.
Кэсси не могла ответить без слез. Она была искалечена. До операции она была просто невидимой. Теперь ее было невозможно не заметить, жертва пластической операции гарантированно вызывала презрение и жалость, куда бы она ни пошла. Ее друзья будут смеяться над ней, а она даже не сможет отреагировать. Ее лицо было таким напряженным, что все выражение исчезло. Она не хотела быть хорошей спортсменкой по этому поводу. Она безучастно взяла подарок, предложенный ее дочерью, и открыла его.
В оберточной бумаге была завернута пара изысканных пижам из атласа цвета морской волны. Атлас был плотным, и вокруг запястий, шеи и лодыжек было много кремовых кружев. Тень была прекрасной и сильной. Даже в своем состоянии Кэсси могла разглядеть качество и ободряющий цвет вещи. Митч был парнем, любящим монохромный бежевый цвет, но Кэсси любила цвет. Ее страсть к этому всегда была ограничена внешним миром, пейзажем, цветочными клумбами. Она не могла поверить в заботливость своей дочери и вскочила, чтобы обнять ее.
"Ой, мам". Марше стало не по себе, и она отодвинулась.
"Действительно. Спасибо тебе", - выпалила Кэсси.
Марша странно посмотрела на нее и пошла в спальню. Кэсси сняла свой серый кардиган и серые брюки и надела пижаму. Они были на ощупь шелковистыми и великолепными и были всего на четыре или пять дюймов длиннее на руках и ногах. Она хотела показать их Марше и, волоча за собой кружева, прошла в спальню, где Марша была деловито занята взбиванием подушек на кровати.
"Они действительно великолепны. Тебе не следовало этого делать, - пробормотала Кэсси. Ценник щекотал ее запястье. Она ничего не могла с собой поделать. Она взяла очки с прикроватного столика и поднесла их к глазам задом наперед, чтобы они не касались швов вокруг ушей. Она взглянула на цифры внизу, чтобы увидеть, сколько Марша потратила на нее, и чуть не споткнулась о штанины брюк от удивления. Тысяча восемьдесят долларов? Могло ли это быть правдой? Может быть, это были сто восемьдесят долларов. Она попыталась рассмотреть получше. "Марша, ты не должна была!" - воскликнула она в тревоге.
"Я этого не делал". Марша повернулась, снова приподнимая эти плечи.
"Что?" Кэсси сделала шаг, снова споткнулась и упала на кровать. Это был король. "Я думал, что эта пижама была подарком от тебя".
"Ну, мам. Они очень милые. Я хотел бы, чтобы это было так, но это не так ".
"Ну, и откуда они взялись?" Кэсси была озадачена.
"Разве они не твои? Посылка была в ящике в гардеробной, - лукаво сказала она.
"Что? Не-а. Не в одном из моих ящиков!" Кэсси горячо запротестовала. Она была так осторожна со своими расходами. Она никогда бы не была такой безответственной.
"Ну, я не знаю, в каком ящике". Марша издала небольшой звук. Кэсси не знала, почему она должна быть нетерпеливой.
"Этого не было в моих ящиках", - снова настаивала она, затем рухнула на подушки. Посылка в раздевалке, о которой она не знала, невозможна. Она была в ярости, потому что доктор не вынул скрепки. Почему он не сказал ей, сколько там будет скрепок? Она бы никогда этого не сделала, если бы знала, что с этим связано: процедуры, боль, ужасные результаты! Она предпочла бы быть мертвой, чем выглядеть и чувствовать себя так.
"Ну, может быть, их купил папа". Марша села рядом с ней. "Разве это не было бы здорово, если бы он знал, что ты планируешь и...?"
Кэсси подняла руку, чтобы остановить дальнейшие спекуляции. Ее голова пульсировала. В ее глазах пульсировала боль. Ее щеки, шея и подбородок на ощупь были как у человека, в которого попала зажигательная бомба во время блицкрига. Митч не верил в пластическую хирургию. Вот почему она планировала полностью исцелиться до того, как он узнает. Тысяча восемьдесят долларов? Ради пижамы? Сделал бы он это? Она обдумала это. Он тратил на нее. Вернемся в старые времена. Она повела плечом. Может быть…
Марша закатила глаза, затем сменила тему. "Мама, помни, что сказал доктор. Тебе нужно все время что-нибудь пить. У тебя обезвоживание".
"Нет, нет. Я в порядке". Глаза Кэсси были сухими и раздраженными. Медсестра сказала ей, что ей тоже нужно увлажнить их, не менее искусственными слезами. Она даже плакать больше не могла.
"Ты не в порядке. Тебе нужно с кем-нибудь поговорить ".
"Я говорю с тобой", - сказала ей Кэсси.
"Да, но ты ничего не говоришь. Ты говоришь не об этом, Не об этой штуке. Это... - она прибегла к языку тела, чтобы описать, в какой беспорядок превратилась ее компетентная мать.
"У тебя депрессия. Ты замкнулся. Ты - я не знаю - не в себе. Я думаю, тебе нужен профессионал. Может быть, медицина помогла бы." Было ясно, что она имела в виду.
"Я принимаю пенициллин", - сказала ей Кэсси.
"Не такое лекарство, мам".
"О, ты имеешь в виду "Прозак". Большое спасибо! Теперь я сумасшедший ". Наконец-то появились настоящие слезы, наполнив глаза Кэсси. Они пролились. Ей было так жаль себя. Ее бывшая невозможная дочь, которая доставляла столько хлопот на протяжении многих лет, а теперь стала чудесным ребенком-мечтой, ставшим реальностью, не одобряла ее. Это действительно больно.
"Ну, можно задаться вопросом о самооценке того, кто - вы знаете - не может принять естественное течение жизни".
О, теперь они изящно старели. Кэсси задавалась вопросом, как этот бесчувственный будущий социальный работник собирался поступать с проститутками, наркоманами и насильниками детей, если у нее не было сострадания к чувствам потери и одиночества своей собственной матери в надвигающейся старости. Она была слишком расстроена, чтобы ответить.
"Давай посмотрим правде в глаза, мама. Ты плохо это воспринимаешь ". Она была такой же, как ее отец. Теперь, когда Марша начала, она не собиралась останавливаться.
Кэсси смотрела на нее сквозь слезы в глазах. Ну и что, что она плохо восприняла крушение своей жизни? Почему она должна хорошо это воспринять? Она прочитала все книги по самопомощи. Она пыталась улучшить себя, не отстать. Она доверила сертифицированному врачу немного ее подбросить. Она сделала именно то, о чем ей писали книги: заявила о себе, чтобы выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. Сейчас было не время подвергать сомнению ее самооценку. Сейчас было не время быть хорошим спортсменом или послушным солдатом. Она была возмущена бесчувственной и жестокой реакцией своей дочери. Теперь правда выплыла наружу. После всей любви, которую она получила в детстве, Марша имела наглость не одобрять ее.
Ну, так что насчет этого? Кэсси была не просто какой-то вымирающей породой, какой-то домохозяйкой, у которой пропало семя, какой-то индианкой, которая тупо перемалывала кукурузу, пока не падала замертво! Это была одна скво, которая больше не молола кукурузу. Она не хотела быть разумной, опорой и моральным центром для всей семьи. У нее мог бы случиться нервный срыв, если бы она захотела. Почему бы и нет?
"Прекрасно. Прекрасно. Не смей смотреть этому в лицо. Не разговаривай со мной." Марша щелкнула языком и вышла из комнаты.
Кэсси услышала скрип лестницы, когда замечательная реабилитированная дочь, о которой она теперь думала как о вредной всезнайке, спускалась вниз. Ее палец погладил атлас пижамы цвета морской волны. Вопреки себе, она немного оживилась. Возможно, она была несправедлива к своему небрежному мужу, который путешествовал по всей Европе, Австралии, Чили и Южной Африке, посещая винодельни, дегустируя, дегустируя, дегустируя, ел, ел, ел, торговался, торговался, торговался на винных аукционах и никогда, никогда, никогда не брал ее. Может быть, Митч подумал о ней и купил пижаму в качестве сюрприза. Он, должно быть, зарабатывал кучу денег. Он, должно быть, чувствовал себя все старше и старше. Возможно, втайне он чувствовал себя так же плохо из-за пробелов в их браке, как и она. Может быть, пижама была очень значимым - действительно, символическим - жестом, и в конце концов, ночью снова будет любовь. Ооо.
Кэсси пришло в голову, что ей следует снять великолепную пижаму и завернуть ее в ткань, чтобы Митч мог сам провести презентацию. Тысяча долларов была большими деньгами. Она не хотела портить его сюрприз. Она гладила атлас и думала об этом, когда услышала внизу настойчивый голос Марши. Должно быть, она нажала кнопку внутренней связи на телефоне. Кэсси села в шоке от звука собственного голоса.
"Папа, почему бы тебе просто не присесть и немного не расслабиться. Я угощу тебя куриным супом".
Что? Митч, ты дома? Не-а. За все годы их брака Митч никогда не возвращался домой из деловой поездки рано.
"Я не хочу чертов куриный суп. Я хочу лечь спать ". Его голос звучал раздраженно. Желудок Кэсси скрутило узлом при знакомом звуке ворчания ее мужа.
"Почему ты должен идти наверх в эту минуту?" Марша льстила. "Садись, выпей со мной. Давай немного поговорим, наверстаем упущенное".
"Я не хочу, чтобы моя дочь пила. С каких это пор ты пьешь?" Он скулил.
"Папа, мне двадцать пять".
"Мне насрать. Ты знаешь, как я ненавижу пьяниц". Это от человека, который сколотил свое состояние на пьяницах.
Кэсси услышала, как Марша снова прищелкнула языком. Оба родителя сумасшедшие. "Тогда выпей апельсинового сока, папа".
"Я не хочу апельсиновый сок. Что здесь происходит? Держу пари, ты что-то задумал."
"Хорошо, хорошо. По правде говоря, мама плохо себя чувствует." Кэсси сидела парализованная, слушая, как Марша пытается ей помочь.
"Что с ней такое?" Раздраженно спросил Митч.
"У нее грипп".
"Ну, Маршмеллоу, я тоже неважно себя чувствую, и я был в самолете десять часов. Мне нужно пойти в свою комнату и лечь в постель ".
"У нее сильный грипп, папа. Я не думаю, что ты хочешь видеть ее прямо сейчас ".
"Знаешь что? Я знаю, ты что-то задумал. Держу пари, твоей матери здесь даже нет. Ты что делаешь, устраиваешь что-то вроде вечеринки с травкой? Какая-то кокаиновая оргия?"
"О Господи, папочка. Даже не ходи туда. Ты знаешь, что я такими вещами не занимаюсь ".
"Я этого не знаю. Держу пари, что так и есть. С тобой я бы нисколько не удивился. Я оплачиваю счета за все здесь, и вот как ты мне отплачиваешь. Меня от этого тошнит". Он продолжал бормотать, теперь уже неслышно.
"Это мой гребаный дом. О чем ты говоришь, разумный? Я могу пойти куда захочу".
Кэсси больше не могла слышать. Они, должно быть, покинули комнату. Она сидела на кровати, ошеломленная, ожидая, когда упадет топор. Это было в пятницу днем. Митч, должно быть, прилетел из Рима. Он был в плохом настроении. Он хотел лечь спать. Что она должна была сделать, выпрыгнуть из окна?
Она думала о том, чтобы прыгнуть, чтобы избежать его гнева, когда он вошел в комнату. Он бросил на нее один взгляд, его рот открылся, прямо как в кино, и он остановился как вкопанный в нескольких футах от того места, где она сидела парализованная на кровати в пижаме цвета морской волны. Он был высоким мужчиной, накачанным за всю жизнь самым лучшим вином и едой, которые мог предложить мир. У него было полное румяное лицо, мягкие, как подушка, губы, которым завидовали женщины, и напряженные карие глаза, которые скорее захватывали, чем видели. У него был нюх на детали и густая шевелюра. Волосы были черными, но теперь стали жесткими. Он гордился своими волосами и своим вкусом. Этот человек всегда был безупречен. В данный момент на нем была его дорожная униформа: лоферы от Gucci с кисточками, темно-синий кашемировый пиджак Ferragamo с латунными пуговицами, черная шелковая водолазка. В кармане его куртки был темно-бордовый шелковый квадратик.
"Что, черт возьми, здесь происходит?" он кричал.
"Я-я-я..." Сердце Кэсси громыхнуло. Она не могла сказать ничего другого. Но тогда она почти всегда была нема, когда он был рядом.
"Она попала в автомобильную аварию", - быстро сказала Марша.
Митч сделал шаг вперед, чтобы получше рассмотреть.
"Мне приподняли лицо", - быстро поправила Кэсси. Она никогда не умела лгать.
"Что? Ты с ума сошел?" Его лицо изменилось. Его глаза сузились от ярости. "Где ты взял эту пижаму?" Он пристально посмотрел на нее. Затем его полное лицо приняло странное выражение. Он выглядел удивленным, озадаченным. "Я чувствую себя странно", - сказал он.
Его прекрасный загар побледнел, превратившись в замазку. "Что-то не так". Это было последнее, что он сказал.
Прежде чем она осознала, что двигается, Кэсси вскочила и бросилась ему на помощь. Она коснулась его лба. Его кожа была влажной и холодной. Его глаза на мгновение пронзили ее, требуя от нее последней вещи, которую она не могла выполнить. Затем она увидела, как его мощная личность вытекает из его тела. Его глаза потеряли фокус. Он пошатнулся. Он протянул руку к столбику кровати, промахнулся и рухнул вперед. Его обутые в мокасины ноги остались на полу, но все остальное тело рухнуло, как дерево. Его лоб ударился о прикроватный столик, когда он падал.
"Папа!" Марша подбежала к нему.
"Митч", - закричала Кэсси.
Две женщины отчаянно пытались привести его в чувство, но он не просыпался. В отчаянии Кэсси позвонила в 911.
ГЛАВА 3
"МАМА, НАДЕНЬ СВОЮ ОДЕЖДУ. Мама! Давай, мам. Вставай." Марша потянула свою мать за руку. "Я останусь с папой, пока они не придут".
"О боже! О боже!" Кэсси захныкала, слушая, как ее муж пытается дышать. Ее лоб был прижат к ковру на более низком уровне, чем следовало. Она чувствовала, как кровь приливает к ее лицу. Предупреждение ее хирурга о сгустках крови и гематомах вспыхнуло в ее голове. Она оттолкнула его. Сейчас все это не имело значения.
"Может быть, тебе следует дать немного нашатырного спирта, чтобы привести его в чувство. С ним все в порядке. Это порез, верно? Это всего лишь порез. Он ударился головой ". Кэсси продолжала пытаться успокоить их обоих.
"Мама!" Марша резко заговорила. "Вставай! Я останусь с ним ".
"Марша, ты думаешь, он пьян? Он казался пьяным, когда вошел?" Кэсси не могла собрать все это воедино в своем сознании. Мог ли Митч быть настолько шокирован, увидев ее такой? Нет, этого не могло быть. Он просто внезапно упал, так что он, должно быть, был пьян. Должно быть, так оно и было. Митч несколько раз падал, как дерево, за последние несколько лет. Она никогда не рассказывала об этом детям или кому-либо еще, но он был заядлым пьяницей по крайней мере пять или шесть лет. Может быть, больше. Большой.
Она винила всех тех сирахов, которых он прихлебывал. Изысканное Пино, виноград, из которого делают вина от головной боли. О, и зинфандели - такие сочные, на вкус как джем. Гаме с низким содержанием танина и виноградным вкусом: гренаши светлого цвета, с высоким содержанием алкоголя и не такие вкусные, как красные. Но самые лучшие были похожи на малину. Все это он проглотил, и белые тоже. Шардоне, великолепное универсальное белое вино с дубовым привкусом. Они назвали вкус дубовым из-за дубовых бочек, в которых выдерживалось вино. Рейслинги были сухими, легкими и свежими, никогда не дубовыми. Каберне-совиньоны, довольно танинные, сочные и твердые, с большой глубиной. Дубовый, ей всегда нравилось это слово. Дубовый, дубовый.
Она попыталась вспомнить названия всех сортов винограда, которым Митч научил ее, когда она была маленькой. Вино тогда казалось таким невинным, таким многообещающим. Это вообще не наркотик. Подожди минутку, было так много имен, которые она изгнала за эти годы. У некоторых вин были географические названия, как у Бордо, как у Роны. Как Хаут Медок. Но некоторые были названиями сортов винограда, таких как Шардоне, Каберне, Мерло. Долина Луары. На одном берегу реки или на другом? Быстро, на каком берегу реки был который? Раньше она все это знала. И смеси, иногда по девять сортов винограда на этикетке, Грейвс, Померольс. Мутон какой-то или другой… Эти вина украли его у нее.
"О Боже. Митч, ты идиот. Ты пьян! Ты должен размахивать руками и плеваться. Но тебе всегда приходится глотать, не так ли. Дерьмо, которое ты всегда глотал, глотал много ". Она растирала его руки. "Давай, детка. Проснись. Я прощаю тебя".
"Мама! Скорая помощь прибывает, одевайся ". Марша не могла сдвинуть ее с места. "Давай, помоги мне выбраться отсюда", - умоляла она. "Ты должен поехать с ним в больницу".
"Медок", - прошептала она. Название места, а не виноград. Шампанское "Гранд Дам", "Ле Гран Крю" из Перье-Жуэ, верно? Девять виноградин или только три? Тот, который он запланировал для свадьбы их сына, Тедди.
"Давай, Митч. Давай, детка." Кэсси не могла подняться с колен. Митч был ее второй половинкой, мужчиной, которому она была верна всю свою жизнь. Практически единственный любовник, который у нее когда-либо был, за исключением Мэтью Ховарда. И посмотрите, кем стал Мэтью: владельцем линии круизных лайнеров! Слезы наполнили ее опухшие глаза. Что она сделала? Он выглядел таким жалким, лежа там в своих мокасинах от Гуччи и кашемировом пиджаке, его румяное лицо было синим, как снятое молоко. Неужели она сделала это, сбила с ног капитана их корабля подтяжкой лица?
"О Боже". Она продолжала растирать безжизненную руку, в ужасе от того, что они с Маршей поступили неправильно, когда колотили его по груди и дышали ему в рот. Они понятия не имели, было ли искусственное дыхание, которое они видели в телешоу "Скорая помощь", правильной процедурой. Это, конечно, казалось, не имело никакого значения. Его сердце продолжало биться во время их ухода, и он дышал самостоятельно. Порту, Португалия. Мадера, самое долговечное вино из всех. Это могло продолжаться практически вечно. Но на самом деле это было не вино, скорее крепленое вино. Это верно, верно, Митч?
"О Боже". Их неспособность привести его в чувство заставила Кэсси подумать, что он, должно быть, пьян. Его губы на ее губах вернули все воспоминания, все знакомые запахи. Доминирующим сейчас было вовсе не вино. Это было виски. Под этим - затхлый запах гаванской сигары. Табачный дым, как воздух на затхлом старом чердаке, глубоко въелся в ткань его куртки, в его волосы, в его горячее дыхание. Под этим сигарным дымом был пот. Мускус мужской и необычайно сильный сегодня днем. И под всеми этими мужскими ароматами, особенно сладким одеколоном, который не соответствовал ни одному из вышеперечисленных, или даже самому мужчине . Ни один из запахов не успокаивал Кэсси. Все были опасны по-своему. Запах одеколона дразнил ее нос. Это было не его клеймо. Но, возможно, он пробовал что-то новое. Мысль о новом одеколоне была слишком болезненной, чтобы задерживаться надолго. Вместо того, чтобы встать, Кэсси рухнула еще ниже. Она положила останки своего лица на ковер рядом с большим ухом Митча, похожим на цветную капусту, которое внезапно показалось не уродливым и неправильным на его красивой голове, а дорогим, невыразимо дорогим.
Он лежал на спине, в сознании, но без сознания. Это было странно. Он не казался связанным. Он смотрел прямо вверх, его глаза расфокусировались. Белое полотенце для пальцев с вышитым золотом солнцем, которым Марша промакивала порез у него на лбу, теперь пропиталось его кровью. Как и полотенце для рук, которое его заменило. Порез в том месте, где голова Митча ударилась о приставной столик, казался не таким уж серьезным. Совсем неплохо, но кровь все еще сочилась красным. Кровь стекала сбоку по его голове в толстый ворс ковра непрерывным потоком. Это не остановилось бы. Это был бежевый ковер. Он выбрал это сам. Шокирующая мысль то появлялась, то исчезала из головы Кэсси. Если бы он умер, она могла бы получить более яркое.
"Где они? Почему они тянут так долго?" она плакала.
"Прошло меньше пяти минут. Давай, мам. Вставай. Ты не можешь пойти в больницу в таком виде ".
"О Боже", - воскликнула Кэсси. "Может быть, он просто ошеломлен. Ты так не думаешь? Это не более чем это, не так ли?" Она держала его за руку, пытаясь успокоить себя, как и все недавние случаи, когда его самолет задерживался или он опаздывал, возвращаясь с дегустации или ужина в городе. Она бы хотела, чтобы тот самолет упал или его машина разбилась. Такая недалекая, она пожелала ему смерти по той ничтожной причине, что она больше не нужна своим детям, и он тоже бросил ее. Затем, полная раскаяния, она отчаянно убеждала себя, что с ним все в порядке, вероятно, в порядке. И он всегда был таким. Эти печальные и панические чувства, которые она испытывала, были таким клише é, она боялась рассказать об этом хоть одной душе.
"Я не знаю". Марша была одета в свою новую униформу, маленький кашемировый свитер twinset, этот нежно-голубой, чтобы подчеркнуть ее прекрасные глаза. Ее короткая черная юбка заканчивалась чуть выше колен. Ее прозрачные черные колготки подчеркивали ее прекрасные ноги, такие же длинные, как у ее матери, и такой же красивой формы. Кэсси пришло в голову, что, возможно, Марша планировала выйти. В старших классах она всегда была чем-то вроде чудачки, никогда не веселилась. Она действительно заслужила перерыв. И теперь это, бедная девочка. Сердце Кэсси разбилось из-за ее бывшей неудачницы дочери, которая так заслуживала лихого поклонника.