Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Так Было Тогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАК БЫЛО ТОГДА
  
  Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны.
  
  Памяти однополчан – солдат
  
  292 Отдельного рабочего батальона
  
  
  
  Ранним ноябрьским утром 1945 года в Клайпеду пришел 292 Отдельный рабочий батальон Красной Армии. В город входили по Шилутскому шоссе. В стороне от поселка Якай на полевом аэродроме заметили оставленный немцами 6-ти моторный военно-транспортный самолет…
  
  Город встретил нас развалинами зданий. По пути к месту расположения в районе нынешнего торгового порта встречались редкие прохожие в гражданской одежде. Больше было людей в военной форме армейских и флотских частей.
  
  Тротуары улиц местами были завалены обломками зданий, так что двигаться можно было лишь по проезжей части.
  
  Казармы, в которых разместили батальон, находились по обе стороны улицы Малку – ныне Уосто. Теперь на этом месте склад №5 Торгового порта.
  
  Штаб батальона расположился в здании по улице Пуоджю,4.Командиром батальона был майор Фарафонов, помполитом – капитан Гаврилов.
  
  Личный состав батальона состоял побывавших в плену у немцев красноармейцев и командиров, которых после соответствующей проверки направили продолжать службу в качестве солдат рабочего батальона. В основном это были военнопленные из Либавского (Лиепая) лагеря, а также из других мест Курляндской группировки немцев.
  
  В батальоне начали службу и молодые люди призывного возраста из Отдельного запасного полка, выполнявшего задания командования в районе Тильзита (ныне Советск) на территории Восточной Пруссии. Нам была поставлена задача участвовать в восстановлении Клайпеды и морского порта. В последующем предстояло работать в порту по разным специальностям.
  
  
  memel ТАК БЫЛО ТОГДА Подготовка к производственной деятельности в порту заключалась в комплектации бригад грузчиков, обучении оперативно-складских работников, а также работников диспетчерской и других служб, хозяйств. При этом личный состав батальона постоянно выходил в Мельнирагский лес для сбора неразорвавшихся боеприпасов и разбросанного стрелкового оружия.
  
  Территория вокруг порта прочесывалась последовательно и планомерно. Работали и на разборке завалов взорванного немцами элеватора на причале №3 порта и других его зданий.
  
  До фактической демобилизации из армии Рабочий батальон жил в казармах по распорядку воинской части. По окончании работ ежедневно проходили вечерние поверки с прогулками по улице Малку от разрушенного моста до проходной порта в конце улицы. До сих пор помню зычную команду командира роты: «С места, с песней, ш-а-а-а-гом…марш!!»
  
  После демобилизации солдаты батальона в полном составе были переданы Наркомату Морского Флота без права увольнения из порта. И еще долго после этого бывшие солдаты оставались основным костяком коллектива порта.
  
  
  memel31 ТАК БЫЛО ТОГДА
  
  Безвозмездно вместе с другими производственными коллективами разрушенного города в течение нескольких лет мы участвовали после основной работы в разборке завалов, расчистке руин. Вели и восстановительные работы.
  
  Лишь после 1953 года мы получили разрешение увольняться из порта по собственному желанию с возможностью уехать, куда кто хотел. Но многие остались в Клайпеде и до сих пор проживают в ней, связав свою судьбу с портом.
  
  Вместо уехавших пришлось набирать рабочую силу путем вербовки в разных республиках Советского Союза.
  
  Запомнился мне парад войск Клайпедского гарнизона, состоявшийся 1 мая 1946 года. В нем участвовала и колонна солдат Рабочего батальона, формально демобилизованных из Армии, но ради парада вновь надевших военную форму.
  
  А затем состоялась демонстрация немногочисленных жителей города, в которой участвовали все работники введенных в строй предприятий города. Командование гарнизона и руководство города расположились тогда на трибуне — нижней части балкона здания городской публичной библиотеки.
  
  Юрий ТРОШНЕВ, ветеран войны и труда
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"