Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Самсебяиздат. Как издавать свои книги без регистрации и смс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Площадь свободы
  
  Самсебяиздат. Как издавать свои книги без регистрации и смс
  3
  Егор
  Ярко
  16 сентября 2019
  Самиздат — умер с развалом СССР? Тяжело ли сегодня издать книгу самому? Мы начинаем цикл материалов про тех, кто сам себе издатель. В первом пересказываем краткую историю этого явления и выясняем, через какие сервисы можно опубликовать собственное произведение
  
  Что такое самиздат и откуда он взялся?
  
  Термин подарил миру поэт Николай Глазков в конце сороковых. Редакции отказывались публиковать его произведения, поэтому он начал ставить на титульных листах своих машинописных текстов, на месте предполагаемого названия издательства, слово «Самсебяиздат», по аналогии с официальным Госиздатом.
  
  Во времена хрущевской оттепели советская цензура стала мягче, в сравнении со сталинским периодом, но в государстве сохранялась монополия на издательство литературы. В это же время термин трансформировался в короткий и привычный «самиздат».
  
  Одним из первых примеров самиздата тех времен стал доклад Никиты Сергеевича Хрущева с XX съезда ЦК КПСС о культе личности Сталина. В официальной прессе текст полностью не публиковался, и по рукам ходили машинописные копии доклада. Полная версия появилась только в перестроечные времена.
  На секретном докладе Хрущев крайне жестко прошелся по политике Сталина
  
  По иронии судьбы Хрущев спровоцировал преследование авторов самиздата и сам же после отставки стал самиздатовцем. Находясь в ссылке на даче, писал мемуары, понимая, что в СССР они напечатаны не будут, целенаправленно готовил их к изданию на Западе. Когда партийное руководство узнало об этом, то при вызове в Комитет партийного контроля Никита Сергеевич отрицал все обвинения.
  
  Дальнейшая история советского самиздата не ограничилась литературой, и в подпольных издательствах начали отпечатывать не только произведения запрещенных в союзе авторов, вроде Солженицына и Мандельштама, но и вырезки из западных журналов, сборники запрещенных анекдотов, книги буржуазных авторов, которые не прошли цензуру. Это были машинописные тексты, которые передавались на короткий срок, чаще всего на ночь.
  
  За подпольное распространение неподцензурной литературы в Союзе была уголовная статья. Иметь дело с органами никто не хотел, поэтому бумаги передавали в условиях секретности. Современники рассказывали, что многие работники контор вынуждены были закрывать в шкафах печатные машинки, чтобы обезопасить себя от подозрений в изготовлении самиздата.
  
  На особом положении в самиздате была музыкальная отрасль. Для многих популярных музыкантов самиздат был единственным путем распространять свои песни. Аудиопроизведения либо нарезались иглой самодельного фонографа на старых рентгеновских снимках («рок-н-ролл на костях»; 1950–1960 гг.), либо записывались на магнитофон и копировались.
  
  «Пиратские» копии произведений выглядели очень странно и быстро приходили в негодность
  
  В 1970–1980 годах это породило феномен магнитоальбомов. В 1977 году вышел первый номер советского журнала о рок музыке «Рокси». Создал его один из лидеров движения хиппи в СССР и первый президент Ленинградского рок-клуба Геннадий Зайцев. Журнал просуществовал до 1990 года, и свет увидели 15 номеров. На первых порах редактором и издателем журнала был Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум».
  
  В конечном счете термин самиздат стал нарицательным и вошел в английский язык (samizdat), обозначив произведения, издающиеся в обход государственной цензуре, и сейчас применяется для стран с жестким отбором произведений.
  
  Что с самиздатом сейчас?
  
  Самиздат в его истинном виде закончился в период перестройки, когда цензура ослабла и возможность издавать свои произведения получил больший круг авторов. То, что сейчас называют самиздатом, в английском языке принято называть self-publishing, то есть публикация творчества не через крупных издателей, а через небольшие издательства, которые готовы публиковать произведения начинающих авторов.
  
  Мировой самиздат в 2016 году оценивался в $1.25 млн в год, и большая его доля приходилась на рынок США. Крупнейшим игроком выступают Amazon и его дочерние структуры. Продажи самиздата в общем объеме электронных книг Amazon в 2016 году достигли 40%.
  Самые известные примеры американского самиздата последних лет — «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс и «Марсианин» Энди Вейра, вышедшие в 2011 году. Изначально оба бестселлера выходили в формате самиздата, и позже их заметили крупные издательства Vintage Books и Crown
  
  По прогнозам «Ведомостей», в России объем книжного рынка должен перевалить за 80 млрд рублей. Главным гигантом книжной индустрии является издательская группа «Эксмо-АСТ», которая образовалась в 2012 году в результате слияния двух крупных издательств. Второе крупнейшее издательство — «Просвещение», занимается, в основном, печатью учебной и педагогической литературы.
  
  Отношение больших издательств к самиздату неоднозначное. Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявлял, что готов поддерживать самиздат как воронку для привлечения авторов, нежели как бизнес-инструмент. Но в интервью «Коммерсанту» Новиков сказал, что сегмент самиздата даже нельзя назвать рынком.
  Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ»
  
  При этом «Эксмо-АСТ» уже имел успешный опыт работы с авторами самиздата: бестселлерами стали книги писательниц с англоязычными псевдонимами Эли Фрей и Кристины Старк. Изначально они публиковали свои работы в группах «ВКонтакте», собирая вокруг произведений коммьюнити. После чего их заметили агенты издательства и предложили контракт. Тираж первой книги Эли Фрей «Мой лучший враг» достиг 35 тыс. экземпляров, регулярно выходят дополнительные тиражи; суммарный тираж первой книги Кристины Старк «Крылья» составил 20 тыс. экземпляров. Однако истории, похожие на прецедент «50 оттенков серого», на российском рынке пока не появились.
  
  Российским аналогом «Марсианина» считают «Вонгозеро» Яны Вагнер. Она начала публиковать роман по главам в ЖЖ в 2009 году. Он активно распространялся среди пользователей. В 2011 году книгу издали в «Эксмо». В прошлом году по роману был снят сериал «Эпидемия», к выходу сериала книга была переиздана с сериальной обложкой.
  
  Однако существует альтернативное мнение о взаимоотношениях крупных издательств с самиздатом. Борис Макаренков, директор по развитию инвестиционно-издательского холдинга Т8, на круглом столе, посвященном особенностям национального рынка самопубликаций, заявил, что рынок в реальности намного больше, потому что все издательства, включая крупнейшие, занимаются изданием за счет автора, но под брендом издательства.
  
  «Еще в 90–х от 3% до 5% оборота каждого издательства формировались за счет самиздата. Рынок в реальности миллиардный, но ни „Альпина“, ни „МИФ“, ни „Эксмо“ в этом не признаются. Да ведь даже у нас (Т8) выручка по самиздату 250 миллионов», — заявил Макаренков.
  
  Где публикуют самиздат?
  
  В наше время выпустить свою книгу, имея достаточно денег или известное имя, достаточно просто. Но если нет ни имени, ни денег, а попасть в оборот к крупному издателю хочется, то необходимо пройти творческий путь от ноунейма до автора, которого знает хотя бы пара тысяч человек.
  
  Многие авторы, как Эли Фрей и Кристина Старк, публикуют творчество в социальных сетях под псевдонимами и собирают вокруг себя сообщество, которое позже монетизируется через продажи книг, мерча или подписки на сервисах, вроде Patreon, где за символическую сумму можно получить доступ к закрытому контенту. Не стесняются авторы собирать пожертвования.
  
  Еще один канал распространения — порталы Проза.ру, Стихи.ру, Самиздат и их клоны. Большинство таких сервисов создавалось во времена раннего рунета, и дизайн их отсылает к раннему вебу: простые шрифты, гиперссылки выделенные другим цветом и олдскульный минимализм. Вокруг таких порталов уже сформировано коммьюнити, и многие из них поддерживаются общественными организациями. Например, сайты Проза.ру и Стихи.ру работают под эгидой Российского союза писателей.
  
  Особого внимания заслуживают такие площадки для селфпаблишинга, как Ridero (независимый проект) и Selfpub (проект онлайн магазина ЛитРес). Сервисы направлены на то, чтобы помочь начинающим авторам издать первую книгу и сразу начать зарабатывать на ней.
  
  При доставке текста от автора до читателя звено в виде издателя занимают селфпаблишинг-сервисы, которые зарабатывают на комиссии с каждой купленной книги, будь то электронная, аудио и напечатанная книга. Печать книг происходит по системе print-on-demand (печать по требованию) — в отличие от классической типографии, тираж книги может начинаться с одного экземпляра, при этом гибкость инструментов верстки остается на уровне классической типографии.
  
  «Селфпаблишинг в России — растущий рынок. Пять лет назад Ridero был первым российским сервисом, который позволил русскоязычным авторам автоматически верстать свои книги, ставить их в крупнейшие онлайн-магазины и библиотеки («ЛитРес», Ozon, Amazon, Bookmate) и получать роялти от продажи, размер которых автор определяет сам. Теперь сервисов селфпаблишинга в России несколько, и их число продолжает расти», — рассказывает PR-менеджер сервиса Ridero Алена Кунилова.
  
  По итогам 2018 года в сервисе опубликовали 21668 титулов — это больше, чем издает за год любое крупное российское издательство. Максимальный доход одного автора за год, включая налоги, равен 1 056 114 рублей.
  
  Возвращаясь к вопросу об объеме рынка самиздата, Алена также сообщает, что крупные издательства выпускают на рынок книги за счет авторов. В качестве примера она приводит ситуацию с книгой Леонида Агутина «Безграничная музыка»: «Мы тоже с этим столкнулись в этом году, когда к нам пришли продюсеры книги и рассказали, что крупные издатели, к которым они обращались, предлагали им издать книгу за деньги. Книгу о том, как музыкант записывает два своих лучших англоязычных альбома — Cosmopolitan Life и Havana Calling — с самыми именитыми музыкантами мира, артист и его команда выпустили самостоятельно с помощью сервиса Ridero».
  
  Соавтор и продюсер Владимир Логвинченко пишет в послесловии: «Когда мы закончили работу над этой книгой и пришли в крупнейшее книжное издательство России, что нам там сказали? Нам сказали засунуть руку в карман, да поглубже, потому что денег придется доставать много. Мы сидели на переговорах и собственными ушами слышали, как эти люди делят шкуру неубитого медведя! Никто там и единой страницы не прочитал, их интересовали лишь деньги. Нам просто сказали оплатить все подготовительные работы и печать тиража, а на себя издательство готово было взять тяжкую ношу получения прибыли...»
  
  В отчете «Книжная индустрия» за 2018 год о состоянии рынка в России отдельным пунктом отмечен самиздат. Технология производства книг по требованию становится альтернативой традиционной полиграфии. Развитие сервисов и технологий ведет к тому, что в будущем самиздат станет еще более популярным явлением для людей, которые хотят публиковать свое творчество. Текущие инструменты позволяют за несколько часов сверстать готовую к публикации книгу, на что раньше уходили недели, и сразу же отправить готовое произведение в продажу. Учитывая любовь русскоязычного населения к чтению, количество авторов самиздата и бестселлеров в ближайшее время будет только расти.
  # книги # бизнес
  3
  Подписаться на рассылку
  Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствие с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
  0 комментариев
  Войти:
  Ваш комментарий…
  
  н а в е р х н а в е р х н а в е р х →
  Л ю д и Щ →
  Теперь тут весело и честно
  3
  Артем
  Трегубенко
  16 сентября 2019
  Сегодня мы перезапускаем «Площадь свободы». Новая команда, новые смыслы и большие планы.
  Артем Трегубенко, главред. Место: Иннополис, улица Университетская.
  
  Новая Площадь свободы — интернет–издание о поиске России будущего, через исследование настоящего. Мы фокусируемся на технологиях, культурных и социальных явлениях, которые волнуют нас сегодня и повлияют на страну завтра.
  Роман Окашин, шеф-редактор. Место: Казань, детская железная дорога.
  Поезд «Радуга» отправляется со станции «Молодежная».
  
  Говорим о том, почему люди смеются, плачут, что заставляет выходить их за собственные границы и менять мир вокруг себя.
  Егор Ярко, журналист. Место: промышленные окраины Казани.
  
  Мы видим и любим контрасты, которые окружают нас: беспилотные автомобили и разваливающиеся хрущевки, блатной шансон и современное искусство, евроремонт и мировая мода, вдохновленная Россией. Будем исследовать, как взаимодействует локальное и привычное с новым и технологичным.
  Наиль Гайнанов, дизайнер. Место: Татарская слобода.
  
  Регионы нашей страны разные и в каждом можно найти что-то самобытное: якутский рок, осетинское сумо, уфимский рэп, пермские стартапы, татарский урбанизм.
  София Бармина, журналист. Место: дом Сафы Бахтеева.
  
  Сложно представить, что станет с российскими буднями через несколько лет, что станет с остатками аутентичного. Но мы рассчитываем, что нам удастся уловить изменения и подсказать вам, куда посмотреть, перед тем как что-то важное исчезнет, а новое появится.
  Елена Догадина, журналист. Место: заброшенная психиатрическая лечебница.
  
  Мы верим, что характер влияет на успех издания. Новая площадь — это весело и честно, даже о сложном и страшном.
  Эльдар Гараев, журналист. Место: Храм всех религий в Татарстане.
  
  Мы про эксперименты с темами и форматами, технологиями и подачей. Все для того, чтобы не заскучать самим и не заразить скукой вас.
  Алексей Сорокин, журналист. Место: естественная среда обитания.
  
  В наших планах сделать издание платформой не только для наших высказываний. Пишите нам на почту, рассказывайте о проблемах, предлагайте идеи для материалов. А мы вас удивим.
  Алсу Саетова, издатель. Место: Площадь свободы.
  
  3
  В контексте
  
   Зона хайпа: мрачная сторона соцсети TikTok
   4/20. «Косяковое безумие» или три цифры про траву, тюрьму и музыку
   Самсебяиздат. Как издавать свои книги без регистрации и смс
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"