Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Klaipėdos akvarelės: namai ir žmonės

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  2271/5000
  Клайпедская акварель: дом и люди (235)
  
  (6)
  
  2012-03-12, 00:01
  
  Gražina JUODYTĖ
  
  Клайпедская акварель: дом и люди (235) фото, фото
  
  Сегодня. Так выглядит корпус табачной фабрики сегодня.
  
  No Фото Эйманта ЧАЧЛОВА
  
  «Western Express» продолжает цикл рассказов о старом Клайпедском доме и людях, которые там жили, работали или учились. Сегодня мы пойдем в 7-й дом на улице Бангу, где табачная фабрика работает почти столетие.
  
  Заброшенные фабрики, фабрики и фабричные зоны в Западной и Восточной Европе, как говорится, «дрянные». И историки, и архитекторы очарованы примером Гамбурга, где остатки заброшенных портовых сооружений и территории используются в современных целях. Успешно модернизируются промышленные здания поляками. А здесь, в Литве, призраки дома больше не нужны и незыблемы годами. Правда, единичные образцы тоже происходят с нами. Например, «Типография искусств», расположенная в бывшей типографии Суда в Вильнюсе.
  
  И здесь, в Клайпеде, не обращают внимания на интересную с точки зрения архитектуры бывшую бойню на улице Лиепо, остатки пивоваренного завода на улице Шаули и другие заброшенные здания, но здания, которые безуспешно сохранились защитниками наследия. Хотя старая табачная фабрика не имеет никакой ценности с точки зрения архитектуры, ей повезло - жизнь ее стен и фундаментов будет продлена.
  
  Улица Бангу в 19 веке в конце XIX века - начале XX в. По словам историка Зиты Гениене, нет точных данных о том, когда была построена табачная фабрика и кто ее построил. Однако известно, что в 1915 году он уже был собственностью Лейба Вербловского, у которого была сигарная лавка на улице Тилтай. Возможно, что еврейский гражданин-бизнесмен построил фабрику.
  
  На нем производились сигареты, сигареты и табак, упакованные в коробки с красивыми картинками. Сигары "Клайпеда Гавана", "Сафо", "Comtesse", "Pikant" сигареты родились здесь. Какое оборудование было здесь, сколько людей здесь работало - пока неясно.
  
  Табачная фабрика на улице Бангу была успешной до 1939 года, когда она была национализирована, когда Клайпеда была связана с Германией.
  
  В Клайпеде была еще одна табачная фабрика, стоящая на улице С. Дауканто, около места, где сейчас находится памятник жертвам Второй мировой войны.
  
  
  
  
   Klaipėdos akvarelės: namai ir žmonės (235)
  
  (6)
  
  2012-03-12, 00:01
  
  Gražina JUODYTĖ
  
  Klaipėdos akvarelės: namai ir žmonės (235) nuotrauka, foto
  
  ŠIANDIENA. Taip šiandien atrodo rekonstruojamas Tabako fabriko korpusas.
  
  No Eimanto CHACHLOVO nuotr.
  
  „Vakarų ekspresas“ tęsia pasakojimų ciklą apie senuosius Klaipėdos namus ir juose gyvenusius, dirbusius ar besimokiusius žmones. Šiandien žingsniuosime į Bangų gatvės 7-ąjį namą, kuriame beveik šimtmetį veikė Tabako fabrikas.
  
  Apleistų gamyklų, fabrikų ir fabrikėlių teritorijų tiek Vakarų, tiek Rytų Europoje, kaip sakoma, „prūdais“. Tiek istorikus, tiek architektus žavi Hamburgo pavyzdys, kuriame likę apleisto uosto statiniai ir teritorija panaudojama šiuolaikinėms reikmėms. Sėkmingai industrinio paveldo pastatus modernizuoja lenkai. O štai Lietuvoje namai vaiduokliai kiurkso metų metus niekam nereikalingi ir nejudinami. Tiesa, vienetinių pavyzdžių pasitaiko ir pas mus. Pavyzdžiui, „Menų spaustuvė„, įsikūrusi buvusioje „Tiesos“ laikraščio spaustuvėje Vilniuje.
  
  O štai Klaipėdoje niekieno dėmesio nesusilaukia architektūriniu požiūriu įdomi buvusi skerdykla Liepų gatvėje, alaus bravoro liekanos Šaulių gatvėje ir kiti apleisti, bet paveldosaugininkų nesėkmingai saugomi pastatai. Nors senasis Tabako fabrikas architektūriniu požiūriu jokios vertės neturi, tačiau jam pasisekė - jo sienų ir pamatų gyvenimas bus pratęstas.
  
  Bangų gatvė XIX a. pabaigoje - XX pradžioje buvo pramoninė. Pasak istorikės Zitos Genienės, tikslių duomenų, kada buvo pastatytas Tabako fabrikas ir kas jį statydinosi, nėra. Tačiau žinoma, kad 1915 m. jis jau buvo Tiltų gatvėje cigarų parduotuvę turėjusio Leibos Verblovskio nuosavybė. Gali būti, kad verslus žydų tautybės pilietis tą fabriką ir pastatė.
  
  Jame buvo gaminami papirosai, cigaretės, į gražiais paveiksliukais apklijuotas dėžutes fasuojamas tabakas. Čia „gimdavo“ cigarai „Klaipėdos Havana“, „Safo“, „Comtesse“, cigaretės „Pikant“. Kokia čia stovėjo įranga, kiek čia dirbo žmonių - iki šiol neaišku.
  
  Tabako fabrikas Bangų gatvėje sėkmingai veikė iki 1939 m., kai Klaipėdą prijungus prie Vokietijos jis buvo nacionalizuotas.
   Klaipėdoje buvo ir dar vienas tabako fabrikas, stovėjęs S. Daukanto gatvėje, maždaug toje vietoje, kur dabar yra paminklas II pasaulinio karo aukoms.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"