Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Научная фантастика Третьего рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научная фантастика Третьего рейха
  
  Фантастика при нацистах в Германии переживала далеко не лучшие времена, однако отдельные авторы писали её, а режиссёры ставили фильмы.
  
  Но прежде чем говорить о фантастике, надо вкратце рассказать о доктрине, которая была официально принята немецкой наукой.
  
   В 1913 году немецкий ученый Ганс Гербигер опубликовал восьмисотстраничный труд «Ледяная космология», где сформулировал свою теорию Мирового льда, дававшую, на его взгляд, ответы на все вопросы: небесной механики, геологической истории Земли, этногенеза и футурологии. По мысли Гербигера, история Земли – это цепочка катастроф, вызванных падением на нашу планету ледяных лун. Падение каждый раз сопровождается разгулом стихий, затем Земля покрывается льдом до очередного потепления. Но еще до взрыва усиливается космическое излучение, происходят мутации, порождающие чудовищ. Из-за взаимодействия сил тяготения Земли и луны живые существа теряют в весе, из-за чего рождается новая раса – людей-гигантов. Таким образом, теория климатических катастроф истолковывает многое от вымирания динозавров до гибели Атлантиды.
  
   Согласно исторической картине мира по Гербигеру, человечество зародилось около 15 миллионов лет назад, предки людей были великанами, владеющими психической энергией. Очередное падение луны подорвало цивилизацию гигантов, однако она выжила и оставалась наставником для людей уже обычного роста. Их местом обитания стала Атлантида, впрочем, погибшая после очередного столкновения Земли с луной. Однако потомки атлантов – арийская раса – сохранились, а цыгане, чернокожие, евреи и прочие «недолюди» самозародились в темные эпохи в холодных болотах после падения предпоследней луны. Они лишь имитируют людей, и «высшая раса» может распоряжаться их судьбой как ей заблагорассудится.
  
  Общественное сознание германцев подготавливалось к восприятию «атлантического мифа» через развлекательные формы массовой культуры.
  
  В 1930-39 годах советник Имперского строительного управления Эдмунд Киш в объемной романной тетралогии («Стеклянное море», «Весна Атлантиды», «Последняя царица Атлантиды» и «Поющие лебеди Туле») облек идею космических катаклизмов в занимательные фантастические сюжеты. В финальной части этого произведения спасшиеся от очередной катастрофы атланты с боями ищут путь на землю предков, осененные бело-голубым знаменем со свастикой. В своей стране Тевтонландии, окруженной странами, населенными бесполезными расами, «цветным мусором», арийцы путем генетических экспериментов выводят новую аристократическую расу. Вышедший в 1939-м году, то есть как раз к началу Второй мировой войны, роман завершался фразой: «Только тот, кто способен защитить свою цель и свою мечту с обнаженным мечом в руках, атакуя и защищаясь, может стать хозяином положения в своей земной жизни. Атака – его лучшая политика. Перед нами не встает вопрос о том, имеем ли мы право нападать. Имеем – просто потому, что мы существуем. Это право сильного».
  
   Скорее всего, сюжет и стиль этого романа послужили источником вдохновения для романа 1972 года американского писателя Норманна Спинрада «Стальная мечта» в жанре альтернативной истории, где Адольф Гитлер не возглавил нацистское движение, а эмигрировал в 1919 году в США и стал заурядным писателем-фантастом, воспевающим возрождение генофонда человечества после ядерной войны.
  
  Фантастика практически не была представлена в кинематографе нацистского периода, хотя в 1920-е годы этот жанр подарил зрителям ряд шедевров. При нацистах были сняты, похоже, всего три-четыре заметные картины, которые можно отнести к фантастике.
  
  Первая из них, «Золото» Карла Хартля 1934 года (с Бригиттой Хелм, снимавшейся ранее в незабвенном «Метрополисе»), одновременно и самая ценная в художественном отношении. Это зрелищный и масштабный шпионский триллер, который строится вокруг секрета синтеза драгоценного металла.
  
  Фильм стал и одним из первых, где зрителю предлагались новые национальные стереотипы: банкиры и издатели газет были отрицательными персонажами, так же, как и женщины, лишенные нордических черт внешности. Однако впоследствии этот фильм как трофейный прокатывался в СССР, где он шёл с русскими субтитрами.
  
  В следующей, «Хозяин мира» 1936 года, речь шла об ученом, придумавшем роботов и погибшем от собственного изобретения.
  
  Третья, «Космический корабль 1 стартует» – 20-минутная «техническая фантазия» 1937 года – создавалась, с одной стороны, в рамках развития традиций одного из первых в мире научно-фантастических фильмов о космических путешествиях – «Женщина на Луне» (1929) Фрица Ланга. С другой, германские кинематографисты явно стремились превзойти в зрелищности вышедший годом ранее советский фильм «Космический рейс» В.Н. Журавлева.
  
  Действие в немецкой ленте происходит в 1963 году, и первые же ее кадры демонстрируют зрителям такой многообещающий атрибут будущего, как телевидение (заодно намекая на беспрецедентный на тот момент триумф германского телевещания в освещении Берлинской олимпиады 1936 года). Примерно половину фильма занимает научно-популярное объяснение принципов космических полетов, а остальное время – сам полёт: горизонтальный старт, виток вокруг Луны и возвращение астронавтов на Землю.
  
  С визуальной точки зрения немецкий фильм выглядит вполне убедительно: когда нам показывают Землю из космоса, можно забыть, что в то время ни один человек ещё не имел возможности проверить, какой видится наша планета со стороны.
  Ангары и взлётные полосы смотрятся монументально.
  Ангары и взлётные полосы смотрятся монументально.
  
  Несмотря на то, что «Космический корабль 1 стартует» обычно относят к нацистской пропаганде, единственный связанный с политикой момент в нём – это финал, в котором радиоголоса разных государств раздраженно комментируют прорыв немцев в космос: «Они хотят захватить внеземное пространство». Возможно, этот фильм увидел свет, поскольку в мифологии нацистов Луна занимала такое особое место.
   Ещё один фильм, «Звёздные круизы» 1942 года вообще вернее считать французским, хотя снят он был в Париже на территории, которая тогда была оккупирована Германией. Собственно научный аспект картины ослаблен, она больше похожа на аллегорию, хотя в ней и присутствуют такие элементы, как путешествия на другие планеты (Венера представала воплощением золотого века) и сквозь время благодаря парадоксу Эйнштейна (учения которого, кстати, нацисты не признавали). По сюжету, группа скучающих буржуа совершает путешествие в космос и возвращается на Землю уже в 1967 году, который для нас, знающих, каким был этот год на самом деле, уже бесконечно далёк от реальности..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"