Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как родилось первое правительство Литвы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как родилось первое правительство Литвы? 2017-11-11 14:00:00 Вайда Милькова Размер текста: Печать Как родилось первое правительство Литвы? Первое: Первое правительство Литовской Республики в кабинете премьер-министра А.Вольдемара: (слева) Йонас Ичас, Петрас Леонас, А.Вольдемарас, Мартинас Ичас, Юозас Тубелис, Владас Сташинскас. Фото Центрального государственного архива Литвы Как родилось первое правительство Литвы? Израильский: по словам историка М. Балкуса, распад первого правительства произошел в драматическое для Литвы время - 1918 г. В конце декабря страна угрожающе приближалась к Красной Армии. Фото Вильмантаса Раупелиса Как родилось первое правительство Литвы? Память: могила А.Вольдемара, который умер в Бутырской тюремной больнице в Москве, неизвестна, а Кенотаф, символ символической могилы, был построен пять лет назад на Петрашюнайском кладбище. Фото Аквиле Снарскене Как родилось первое правительство Литвы? Как родилось первое правительство Литвы? Как родилось первое правительство Литвы? Сегодня 99-летие первого правительства Литовской Республики. Правда, Кабинет министров Августина Вольдемара просуществовал всего полтора месяца. Причины, последствия и достоинства первого правительства объясняются докторантом факультета истории Университета Витаутаса Магнуса Миндаугасом Балкуми, старшим библиографом Каунасской публичной библиотеки Каунасской художественной группы округа. 1918. 11 ноября А.Вольдемарас, историк, политический деятель, создал первое правительство независимой Литвы в Вильнюсе. Там работало всего шесть министров: сам министр иностранных дел Вольдемар, позже министр иностранных дел - Владас Сташинскас, юстиция - Петрас Леонас, сельское хозяйство и государственная собственность - Юозас Тубелис, финансы, торговля и промышленность - Мартинас Ичас Йонас Ичас был назначен губернатором Министерства образования. Фото М. Балкуса / В. Раупелис - При каких обстоятельствах работало первое правительство Литвы? - проигрыш Первой мировой войны Германия 1918 В октябре он готовился к прекращению огня с государствами Антенны. Таким образом, в этих обстоятельствах он был вынужден изменить свою политику в отношении Государственного совета Литвы, предоставив ему более реальную возможность действовать в стране. Новый канцлер Германии Макс фон Баден, 20 октября позволил литовской нации сформировать Конституцию и установить отношения с соседними народами. Планируется передать исполнительную власть закона правительству Литвы, которое должно было сформировать Государственный совет Литвы. Правительство должно было учитывать интересы всех слоев населения и наций. Президиум Государственного совета Литвы в 1918 году 5 ноября 2007 года, опираясь на недавно принятую Временную конституцию Литвы, он назначил Августина Вольдемара первым главой правительства. 11 ноября Президиум Государственного совета Литвы утвердил состав правительства. С тех пор началась настоящая работа правительства. - Какова была миссия этого правительства? Что она сделала, а что нет? - Главными задачами правительства было закрепить существование государства Литвы как на международном уровне, так и в самой стране. Правительству пришлось добиваться международного признания литовского государства. А внутри государства ей пришлось взять на себя правительство у немецкой администрации. Это потребовало развития самоуправления, организации ополчения, восстановления нормального функционирования экономики (стимулирование торговли, кредитования), подготовки к земельной реформе. Чрезвычайно важным в стране было обеспечение серьезности и достижение максимальной стабильности. Правительство не смогло выполнить большинство этих работ за очень короткий промежуток времени, так как многие из них работали в течение нескольких лет для их реализации. Первое правительство начало создавать основы литовского государства (создавало литовские вооруженные силы, начинало устанавливать самоуправление и т. Д.), Организовывались министерства и другие государственные учреждения. Первое правительство пыталось перенять принципы действий у демократических западных стран. - Почему это правительство работало так кратко - всего за полтора месяца? - Это связано с неблагоприятными обстоятельствами. 1918. В конце 2007 года фактическая организация Литовского государства только начиналась, создавался аппарат государственного управления, но все, что было нужно, - это финансовые ресурсы, которых в стране не было. Иностранные кредиты были необходимы. Чтобы получить кредиты, необходимо было убедить иностранные государства хотя бы признать фактическое существование Литовского государства, потому что никто не согласился бы предоставить кредиты для неясного политического союза. Зарубежные страны должны были убедить правительство Литвы контролировать ситуацию в стране и поддерживать народ страны. В погоне за международным признанием Литовского государства (Парижская мирная конференция и т. Д.) И для получения жизненно важных кредитов, 1918 Премьер-министр А. Вольдемарас и министр финансов М. Ичас выехали за границу (Германия, Франция, Швейцария) в декабре. В отсутствие этих важных людей в стране и их эффективной замены работа правительства была по существу парализована.
  
  Падение правительства произошло в драматическое для Литвы время - 1918 г. В конце декабря Красная Армия подошла к стране ужасным образом. Формирование второго правительства во главе с Миколасом Слежевичюсом спасло Литву от разрушения. Она получила от первого правительства успешную работу по государственному строительству. - Почему министр национальной обороны Николай Великий начал работать в этом правительстве не сразу, а через три дня? Первоначально считалось, что такое министерство вообще не понадобится? - Да, глава первого правительства А.Вольдемарас считал, что Литве не понадобится большая армия. Согласно его заявлению: «Мы не ведем войну ни с кем, и ни у кого из наших соседей - немецких, польских, украинских, русских и латышских - нет причин нападать на нас». ). Из-за должности такого главы правительства создание армии было отложено. Только второе правительство Литвы (подписанное М.Слежевичюсом и М.Великисом) выпустило знаменитое воззвание к народу и призыв защитить Литву. 29 декабря - Может быть, первое правительство сформировало некоторые традиции, которым следовали последующие кабинеты министров? - Некоторые особые традиции не сложились, просто не сложились. Первое правительство пыталось перенять принципы действий у демократических западных стран. Правительство действовало согласно 1918 году. 2 ноября Литвы принят Советом. - Как бы вы описали первых министров? Что за люди, как сложилась их карьера, жизнь? - Судьбы министров различны. Некоторые погибли в независимой Литве, другие были репрессированы Советами. Никто из первых членов правительства не достиг преклонного возраста (80 лет и более). А. Вольдемар до 1920 г. работал в различных правительствах Литвы, в 1922 году. стал профессором в Университете Литвы в 1926-1929 гг. он был премьер-министром и министром иностранных дел (а также министром национальной обороны в течение года). После отстранения от власти (1929) он организовал пару головоломок против президента Антанаса Сметона. 1938 и 1940 А.Вольдемар был депортирован из Литвы. 1940. Летом 2009 года, после ухода А.Сметона, он вернулся в Литву, надеясь участвовать в формировании власти. Однако Советы были арестованы и умерли в тюрьме несколько лет спустя. В.Сташинскас 1919 был арестован и заключен в тюрьму большевиками. Освободитель работал адвокатом, управляющим Банка Литвы (1930-1938), кратко министром юстиции (1938). 1940. большая часть его недвижимости была национализирована. Напряжение и стресс заставили нервную болезнь заболеть. умер в уроде. Позднее Лев работал в других правительствах (1919). Позже он был профессором юридического факультета Литовского университета (позже - Витаутас Магнус) и деканом этого факультета. Умер в 1938 году М. Ичас работал министром финансов в нескольких других правительствах (1919) и интенсивно работал на Парижской мирной конференции. 1919. он был избран директором Литовского банка торговли и промышленности (банк обанкротился, и дело было передано в суд). В межвоенный период он активно участвовал в деятельности различных торгово-промышленных предприятий («Литовские пароходы», «Рингва», «Нямунас» и др.). 1940. эмигрировал на запад. 1941. после сердечного приступа умер в Бразилии. Тубелис работал во многих других правительствах. 1919. он женился на Ядвиге Чодакаускасе, сестре жены Сметониене, Сметониене. 1929-1938 м. был премьер-министром Литвы, министром финансов долгое время и министром сельского хозяйства. Была строгая и осторожная финансовая политика. Долгосрочное руководство правительством и постоянная напряженность подорвали здоровье; умер после тяжелой болезни. J.Yčas 1919 также работал в других правительствах. 1920-1925 м. был директором гимназии в Паневежисе. 1922. стал профессором в Литовском университете и преподавал курсы истории. Умер в 1931 году М.Великис служил в Вооруженных силах Литвы во время боев за независимость и занимал различные должности (некоторое время в должности начальника штаба). В 1927 году, после получения степени генерал-лейтенанта, он был освобожден из армии. Позже он работал торговым представителем различных иностранных компаний в Литве. Приобретен ликеро-водочный завод "Stumbras". 1944. Советский арестован и заключен в тюрьму. Умер в 1955 году Через несколько дней после возвращения в Литву из ссылки. - Давай вернемся к преступнику А.Вольдемару. Как изменился его внешний вид? Как он стал активным противником своего бывшего друга Сметона? Главными задачами правительства было закрепить существование Литовского государства как на международном уровне, так и в самой стране. Правительству пришлось добиваться международного признания литовского государства. - А.Вольдемар не был исключен за свои взгляды. Речь идет о борьбе за власть - два больших человека в стране не ладят. Премьер-министр Вольдемар был очень амбициозен, так как он говорит по-итальянски, сам хотел быть «персоной числа уно» (от первого лица). Президент Сметона, не желая быть подавленным этим, с благоприятной конъюнктурой
  
   (А.Вольдемару был недоволен практически всеми членами правительства, он чувствовал свое высокомерие), он удалил политического конкурента. 19 сентября все члены правительства подали в отставку, и А. Сметона назначил новое правительство своим братом Дж. Тубелем. - Вы бы назвали А.Вольдемара противоречивой личностью? Руководил Вольдемаристами в 1929 году. создана секретная организация. Вольдемарининкай выступал против евреев, присутствовал в 1941 г .; в июне восстание, после которого некоторые начали сотрудничать с нацистами. - Один - это сам А. Вольдемар, а другой - его окружение, о котором каждый должен говорить отдельно. После 1940 года Вольдемаристы занимает место, когда началась оккупация. А во время оккупации гитлеровской Германии волдемаристы больше не работали как единая организация. Некоторые из них бросились к нацистам, но я не думаю, что сам А. Вольдемар был антисемитом. Он был еще в 1919 году. дипломатично пытался разыграть еврейскую карту: он обещал евреям больше прав, если они поддержат создание литовского государства и помогут получить международное признание. - В первом правительстве мы видим двух не входящих в портфель министров - евреев (Якоб Выгодскис) и министр мудрости (Иосиф Воронко). Почему эти две национальности различаются? Что делали эти люди? Почему не, например, министр по делам Польши? - Евреи и слоты литовцы (Государственный совет Литвы) сумели договориться об их вкладе в создание Литовского государства. В качестве выражения этого соглашения были созданы эти министерские посты. Эти министры должны были заботиться о делах народов, которые они представляли. Польский Государственный Совет Литовской Республики не смог достичь соглашения, поэтому в первом или во всех других правительствах Литвы не было министра по делам Польши. - В Министерстве образования Первого правительства не было министра, а был губернатор. Почему? - Тогда пост министра образования был важен по идеологическим причинам. Министр образования мог повлиять на то, какая идеология будет преобладать в школах, будет ли поддерживаться католицизм или будут ли школы пытаться зарабатывать на жизнь. Для правых (литовские христианские демократы), центральной (Сантара) и левой (литовская социал-демократическая партия и т. Д.) Партий Й. Ичас был приглашен руководить министерством не как министр, а только как руководитель министерства. Но на самом деле он выполнял все функции министра. - С чего начинались первые министерства: сколько сотрудников, какое рабочее место, зарплаты все начали? - Мы можем рассматривать первых министров как пионеров министерств, потому что министерства фактически были созданы из ничего. Первые министерства были созданы в Вильнюсе. Однако в 1919 году 2 января Правительство Литвы (второе под руководством М. Шзявичюса) переехало в Каунас. 1920. возвращение министерств в Вильнюс было начато, но после 1920-х годов. В октябре 2006 г. во время операции генерала Люции Желиговского (оккупация Вильнюса) вышеупомянутая передача министерств была приостановлена, и все центральные правительственные учреждения Литовского государства сосредоточились в Каунасе. 1918. Когда министерства начали создавать свои министерства, их было всего несколько человек, но число сотрудников постепенно увеличивалось. 1919. После переезда в Каунас в январе второе правительство поселилось в бывшем здании банка (сейчас ул. Майронио, 27). Несколько министерств тогда имели несколько комнат. Позже министерства получили больше места в других зданиях. Зарплаты сотрудников были невысокими, их оплачивали штампами. В 1918-1919 гг. В городах Литвы не хватало продуктов питания, происходили спекуляции, так что большая часть заработной платы была потрачена министерствами на продукты питания. - В настоящее время существует 14 министерств и министерств, первое работает только в шести. На ваш взгляд, почему количество министерств и министров увеличилось? - Следует отметить, что в 1918 году 11 ноября Девять министерств были запланированы в правительстве, которое начало функционировать в 19 веке. Тогда не было трех министров - национальной обороны, связи и общественного питания и общественных работ. А. Вольдемарас занял пост министра национальной обороны, М. Ичас был контактным лицом, а В. Сашинскас - общественным питанием и общественными работами. В межвоенный период не было Министерства культуры (его функции выполняло Министерство образования), а также Министерства здравоохранения (его функции выполняло Министерство внутренних дел). Функции государства значительно расширились за почти 100 лет. Государство стало очень сложным организмом, для управления которым необходим большой блок управления. 100 лет назад многие сферы жизни были не такими подробными, как сейчас. И чтобы все это контролировать, нужна большая бюрократическая машина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"