Паркер Роберт Б : другие произведения.

Лучшие американские детективные истории 1 997

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Содержание
  
  Лучшие американские детективные истории 1997
  
  Предисловие
  
  Введение
  
  Дуг Эллин Слепой Лемон из журнала "Тайны Альфреда Хичкока"
  
  Джеймс Крамли Горячие источники из "Убийства ради любви"
  
  Джеффри Дивер "Уикендер" из журнала "Тайны Альфреда Хичкока"
  
  Брендан Дюбуа Темный снег из Playboy
  
  Элизабет Джордж "Сюрприз в его жизни" от "Женщины по делу"
  
  Джеремайя Хили Глаза, которые никогда не встречаются с необычными подозреваемыми
  
  Один
  
  Двое
  
  Трое
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Мелоди Джонсон Хоу Еще один вечер в палатке от журнала Ellery Queen's Mystery Magazine
  
  Пэт Джордан Метка из Плейбоя
  
  Джонатан Келлерман То, что мы делаем ради любви из "Убийства ради любви"
  
  Эндрю Клаван Лу Монахан, окружной прокурор из "Виновен по предъявленному обвинению"
  
  Элмор Леонард Целуется с Карен из "Убийства по любви"
  
  Майкл Малоун Красный Клей из "Убийства ради любви"
  
  Мэйбл Мэни Миссис Фили совсем обезумела из "Жаждущих больше крови: рассказы о злобе и возмездии женщин"
  
  Джойс Кэрол Оутс Будешь ли ты всегда любить меня? из рассказа
  
  Джордж Пелеканос, когда ты проголодался по необычным подозреваемым
  
  С. Дж. Розан Обручи из журнала Ellery Queen's Mystery Magazine
  
  Лекция Аллена Стила Доблина из "Пиратских произведений"
  
  Родственные души Брэда Уотсона из "Последних дней людей-собак"
  
  Джон Вайсман Есть монстры из "Необычных подозреваемых"
  
  Моника Вуд Незаконный контакт из Маноа
  
  Примечания авторов
  Аннотация
  
  В течение многих лет некоторые из самых жизненных, творческих и захватывающих художественных произведений, опубликованных в Америке, были посвящены тайнам, преступлениям и неизвестности. Теперь Роберт Б. Паркер и Отто Пензлер — оба лауреаты премии Эдгара — собрали лучшее, что мог предложить 1997 год: двадцать потрясающих, волнующих историй от таких мастеров жанра, как Элмор Леонард, Элизабет Джордж, Джеймс Крамли, Джонатан Келлерман и Эндрю Клаван, от новичков, таких как Брэд Уотсон, и от известных писателей, таких как Джойс Кэрол Оутс и Майкл Мэлоун.
  
   Лучшие американские детективные истории 1997
  
   Предисловие
  
   Введение
  
   Дуг Эллин
  
   Джеймс Крамли
  
   Джеффри Дивер
  
   Брендан Дюбуа
  
   Элизабет Джордж
  
   Джереми Хили
  
   оодном
  
   одвух
  
   отрех
  
   очетырех
  
   опяти
  
   Мелоди Джонсон Хоу
  
   Пэт Джордан
  
   Джонатан Келлерман
  
   Эндрю Клаван
  
   Элмор Леонард
  
   Майкл Мэлоун
  
   Мейбл Мэни
  
   Джойс Кэрол Оутс
  
   Джордж Пелеканос
  
   С. Дж. Розан
  
   Allen Steele
  
   Брэд Уотсон
  
   Джон Вайсман
  
   Моника Вуд
  
   Примечания авторов
  
  
  Лучшие американские детективные истории 1997
  
  “Слепой лимон” Дуга Аллина. Впервые опубликовано в журнале "Тайны Альфреда Хичкока". Авторское право No 1996 Дугом Аллином. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Горячие источники” Джеймса Крамли. Впервые опубликовано в сборнике Убийство ради любви. Авторское право No 1996 Джеймса Крамли. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “The Weekender” Джеффри Дивера. Впервые опубликовано в журнале "Тайны Альфреда Хичкока". Авторское право No 1996 Джеффри Дивера. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Темный снег” Брендана Дюбуа. Впервые опубликовано в Playboy. Авторское право No 1996 Брендана Дюбуа. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Сюрприз всей его жизни” Элизабет Джордж. Впервые опубликовано в сборнике "Женщины в деле". Авторское право No 1996 Элизабет Джордж. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Глаза, которые никогда не встречаются” Джереми Хили. Впервые опубликовано в сборнике "Необычные подозреваемые". Авторское право No 1996 Джереми Хили. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Еще один вечер в палатке” Мелоди Джонсон Хоу. Впервые опубликовано в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine. Авторское право No 1996 Мелоди Джонсон Хоу. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Метка” Пэт Джордан. Впервые опубликовано в Playboy. Авторское право No 1996 Пэт Джордан. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “То, что мы делаем ради любви” Джонатана Келлермана. Впервые опубликовано в сборнике Убийство ради любви. Авторское право No 1996 Джонатана Келлермана. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Лу Монахан, окружной прокурор” Эндрю Клавана. Впервые опубликовано в сборнике "Виновен по предъявленному обвинению". Авторское право No 1996 Эндрю Клавана. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Карен целуется” Элмора Леонарда. Впервые опубликовано в сборнике "Убийство ради любви". Авторское право No 1996 Элмора Леонарда. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Красная глина” Майкла Мэлоуна. Впервые опубликовано в сборнике Майкла Мэлоуна "Авторское право на убийство ради любви ". Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Миссис Фили совсем сумасшедшая” Мейбл Мэни. Впервые опубликовано в сборнике Жаждем еще крови: рассказы о злобе и возмездии женщин. Авторское право No 1996 Мейбл Мэни Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Ты всегда будешь любить меня?” Джойс Кэрол Оутс. Впервые опубликовано в журнале "Рассказ " Авторское право No 1996 Джойс Кэрол Оутс. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Когда ты голоден” Джордж Пелеканос. Впервые опубликовано в сборнике "Необычные подозреваемые". Авторское право No 1996 Джордж Пелеканос. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Обручи” С. Дж. Розана. Впервые опубликовано в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine. Авторское право ® 1996 года С. Дж. Розана. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Лекция Доблина” Аллена Стила. Впервые опубликовано в пиратском сборнике. Авторское право No 1996 Аллен Стил. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Родственные души” Брэда Уотсона. Впервые опубликовано в сборнике "Последние дни людей-собак". Авторское право No 1996 Брэда Уотсона. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Есть монстры” Джона Вайсмана. Впервые опубликовано в сборнике "Необычные подозреваемые". Авторское право No 1996 Джона Вайсмана. Перепечатано с разрешения автора.
  
  “Незаконный контакт” Моники Вуд. Впервые опубликовано в Маноа. Авторское право No 1996 Моники Вуд. Перепечатано с разрешения автора.
  Предисловие
  
  Естественной формой для традиционной мистики является не роман, а короткий рассказ. Нередко детективная история вращается вокруг единственной важной улики, которую можно обнаружить, разгласить и объяснить ее важность на нескольких страницах. Остальное - приукрашивание.
  
  Детективная фантастика сильно изменилась за последние годы, как и практически все виды искусства. Классическая история о совершенном убийстве, о том, как местная полиция вызвана и реагирует с полным недоумением, о талантливом любителе, предлагающем помощь, обнаруживающем новые улики, разрушающем старые алиби и, наконец, выявляющем наименее вероятного подозреваемого, в значительной степени осталась в прошлом.
  
  В наши дни от детективного романа и даже от короткого рассказа ожидают гораздо большего. Мы привыкли ожидать той же глубины описания, что и от обычной художественной литературы, того же рода интеллектуальных и / или забавных диалогов, той же двери, открывающейся, чтобы впустить нас в ранее неизвестный или неисследованный мир. Но мы также ожидаем тщательно выстроенную сюжетную линию, которая вознаградит наше пристальное внимание реалистичным завершением, отвечающим на все вопросы, возникшие на этом пути. В этих историях нет незаконченных концов; никаких необъяснимых действий.
  
  Детектив - это последняя литературная форма, в которой серьезные писатели могут продемонстрировать свои способности, чтобы создать вдумчивый портрет личности в контексте общества, при этом от них по-прежнему требуется тщательная проработка сюжета. Это последнее место, где серьезный читатель может быть уверен в том, что литературное упражнение также доставит удовольствие и доставит удовлетворение.
  
  Хоутон Миффлин, опубликовавший престижную серию лучших американских рассказов, в этом году решил предложить серьезным читателям новый том "Лучшие американские детективные истории", выпуск которого запланирован как ежегодное мероприятие.
  
  Методология составления этого тома аналогична той, которая использовалась для лучших американских коротких рассказов. Как редактор серии, я несу ответственность за выявление и прочтение всех детективных историй, опубликованных в течение календарного года (для этого первого сборника - в 1996 году). Из этого большого количества (примерно 500) цель состояла в том, чтобы отобрать пятьдесят лучших рассказов и передать их приглашенному редактору, который затем выберет двадцать лучших для публикации, остальные получат почетное упоминание.
  
  Источником этих историй, конечно же, является любое место, где публикуется оригинальная художественная литература. Наиболее плодотворными источниками являются специализированные журналы о детективах, небольшие литературные журналы, популярные потребительские издания и необычайно обильный урожай из антологий, содержащих все или некоторые оригинальные произведения.
  
  Многие редакторы журналов, не посвященных детективам, утверждали, что они не публиковали детективные истории, пока я не дал определение, которое служило на протяжении всей моей разнообразной карьеры в мире детективов. Я определил детективную историю как любую, в которой преступление или угроза преступления занимают центральное место в теме. Естественно, учитываются преступления против личности; чаще всего убийство, но также похищение, изнасилование, разбой }, преследование или любая другая незаконная деятельность, наносящая ущерб другому человеческому существу. Преступления против государства также подпадают под мое определение, включая шпионаж, терроризм и любые другие действия, направленные против правительства, в конечном счете наносят ущерб его гражданам.
  
  Из-за этого свободного (я предпочитаю думать об этом как о “великодушно принимающем”) определения тайны истории, собранные здесь, чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них - традиционные детективные истории; другие - криминальные рассказы, которые в последнее время становятся все более популярными. Некоторые из них настолько тонкие и сжатые, насколько можно ожидать от понятия короткого рассказа. Другие, такие как “Красная глина” Майкла Мэлоуна, "Горячие источники” Джеймса Крамли и “Обручи” С. Дж. Розана, достаточно глубоки, чтобы их можно было расширить до романов. Две из них уже были выбраны для фильмов. Элмору Леонарду так понравилась его главная героиня (и пара второстепенных персонажей), что он написал вокруг них роман.
  
  Как и во всей выдающейся литературе, некоторые из этих историй останутся в памяти на какое-то время, иногда, возможно, даже надолго. К тому времени, когда исчезнет последняя из них, настанет время для издания Лучших американских детективных историй 1998 года.
  
  Редакторы, издатели и авторы, которые хотят быть уверены, что их рассказы будут рассмотрены для следующего тома этой серии, должны присылать материалы в "Отто Пензлер, Таинственный книжный магазин". 10019, Нью-Йорк, Западная 56-я улица, 129.
  
  О. П.
  Введение
  
  Кто бы ни написал первую тайну (работу?), номинацию "Изобретение Шерлока Холмса" Артура Конан Дойла создал Артур Конан Дойл. И когда появились американские рассказы о детективах, категория была создана для того, чтобы принять их, даже несмотря на то, что их происхождение довольно разное. Невысказанные, возможно, даже необдуманные предположения о жизни, которые лежат в основе историй о Холмсе, заключаются в том, что разумный Бог создал разумный мир. Его воля проявляется в Его творении. Преступление - это необоснованное отклонение от нормы, и человек высшего разума может восстановить норму, раскрыв преступление. Это триумф интеллекта, меньший по масштабам, но не отличающийся по характеру от триумфа интеллекта, который создал оригинальное произведение. Успех детектива - это восстановление грандиозного замысла. Поскольку воля Бога проявляется в Его творении, то есть в природе, то понять Его волю можно, изучая природу. Таким образом, по сути, история, которую писал доктор Дойл, прославляет триумф науки (рациональное изучение доказательств), который во времена доктора Дойла казался достойным празднования. Историю такого рода, в которой рассказывается о такой вселенной и таком триумфе, часто называют английской (или рациональной) детективной историей, и это определение достаточно полезно, если мы знаем, что американцы тоже пишут истории такого рода, а многие английские писатели - нет.
  
  После войны в окопах стало труднее поддерживать уверенность в рациональной вселенной, а ощущение опустошенности мира изменило литературу по обе стороны Атлантики. Более того, последние сто лет привлекли наше внимание к вселенной, которой, честно говоря, кажется, наплевать. Идеи Фрейда и Маркса предполагают, что мы в гораздо меньшей степени являемся продуктом рационального плана и в гораздо большей степени жертвами сил, которые мы не понимаем и часто не можем контролировать. Опыт нескольких войн подчеркнул неэффективность человеческого планирования. Если в Вердене и был замысел, то это был замысел тьмы ужаснуть.
  
  Соединенные Штаты были основаны движением с востока на запад, из Европы в Америку, из Бостона в Сент-Луис, от состояния оседлого общества к состоянию за пределами поселений. По сей день мы остаемся потомками людей, которые покинули поселения и верховенство закона, чтобы найти что-то другое, под влиянием протестантской реформации (даже когда они этого не одобряли), которая настаивала на том, что правильное поведение - это индивидуальная ответственность (у каждого человека свой священник), а не иерархическая. Таким образом, большинство из нас (за исключением потомков тех, кто попал в рабство, и потомков тех, кто уже был здесь и был вытеснен движением на запад) происходят от людей, для которых цивилизация воспринимается как ограничение, а жизнь вне ее понимается как освобождение. Мы происходим от людей, которые повторяющимися волнами устремлялись на территории, где был возможен героизм. Где было возможно все. Это американский миф. Миф Запада.
  
  Более того, это был довольно короткий шаг от видения Божьего замысла в природе до видения Бога в природе. Наши основополагающие документы апеллируют к природе и к “Богу природы”. Европейский романтизм начала девятнадцатого века, который дал начало американскому трансцендентальному движению середины девятнадцатого века, укрепил веру в то, что цивилизация - это опасность, а дикая местность - убежище. Быть частью цивилизации неизбежно означало быть частью проблемы.
  
  Но поскольку Запад был беззаконным и, следовательно, опасным, хранителями мифа, теми, кому на самом деле приходилось жить в фантазиях философов и поэтов, были люди с оружием (каждый сам себе полицейский). И человек с пистолетом стал основным элементом американской художественной литературы. Он был одинок, вне общества, подчиняясь своим собственным правилам. Не шел ни против закона, ни вопреки ему, твердо сохраняя свою моральную целостность. Хотя он часто был героем популярной литературы, написанной с огульной грубостью, его история все еще сохраняла некоторую трагичность, потому что в конце концов он, часто неохотно, но неизбежно, стал убийцей людей. “Истинная американская душа, - отмечал Д. Х. Лоуренс, - жесткая, изолированная, стоическая и убийственная”. Именно этот аспект мифа об Америке является основой большей части американской художественной литературы. Человек с пистолетом заполнял страницы дешевых романов, пока граница не закрылась и Запад не исчез. Затем дешевые романы превратились в криминальные журналы, а ковбои спешились, но сохранили оружие и стали детективами. Американская детективная история имеет гораздо больше общего с Джеймсом Фенимором Купером, чем с Эдгаром Алланом По.
  
  Как и его предок, американский детектив обычно одинок, он вне правил своего общества; даже когда он работает в полиции, он часто не в ладах со своим работодателем. Для него Запад как место чистоты и свободы усвоен и о нем редко говорят. Трагическая грация, которую он унаследовал от своих западных предков, становится более грациозной, возможно, благодаря чувству глубоко защищаемой невинности, которое в нем присутствует. Цена, которую он платит за эту невинность, - изоляция. Не осталось территорий, на которые можно было бы выйти. Изолированное "я" - единственное убежище от всепроникающей цивилизации. Вид детективной фантастики, порожденный этими обстоятельствами, стал называться американским (или сваренным вкрутую), и снова подойдет такое обозначение, с оговоркой выше.
  
  На самом деле, конечно, два потока детективной литературы сливались достаточно часто, так что каждый влиял на другой, и изменения, которые они друг на друга накладывали, были частью эволюции детективной литературы. Английский режим стал жестче, а американский - вдумчивее. В произведениях Рекса Стаута, конечно, два течения слились в личностях Ниро Вульфа и Арчи Гудвина.
  
  На данный момент двадцатого века, за исключением самых ностальгических детективных романов, мир детектива - это, по словам Рэймонда Чандлера, “мир, в котором гангстеры могут править нациями и почти править городами, в котором отелями, многоквартирными домами и знаменитыми ресторанами владеют люди, сколотившие свои деньги на публичных домах, в котором звезда экрана может быть пальчиковым человеком для мафии, а симпатичный мужчина из соседнего дома - боссом цифрового рэкета".; мир, в котором судья с погребом, полным контрабандного алкоголя, может отправить человека в тюрьму за то, что у него в кармане завалялась пинта пива, где мэр вашего города, возможно, потворствовал убийству как инструменту зарабатывания денег, где ни один человек не может безопасно пройти по темной улице, потому что закон и порядок - это то, о чем мы говорим, но воздерживаемся от практики; мир, в котором вы можете стать свидетелем ограбления средь бела дня и увидеть, кто это сделал, но вы скорее быстро растворитесь в толпе, чем расскажете кому-либо, потому что у грабителей могут быть друзья с длинными ружьями, или полиции могут не понравиться ваши показания, и в любом случае мошеннику от имени защиты будет позволено оскорблять и очернять вас в открытом суде, перед присяжными, состоящими из отборных идиотов, без какого-либо, кроме самого формального вмешательства судьи-политика ”.
  
  Детектив, столкнувшийся с таким миром, не может восстановить естественный порядок вещей благодаря своему превосходящему интеллекту. Таков естественный порядок вещей. Преступление - это не отклонение от нормы. Это норма. Итак, умный парень должен быть жестче, а крутой парень должен быть умнее.
  
  "Американский крутой парень" был создан Дэшилом Хэмметтом, который, как и Дойл, возможно, не был первым, но, очевидно, был самым важным. В "Мальтийском соколе" Спейд рассказывает Бриджит О'Шонесси историю о человеке по имени Флиткрафт (как и многие имена Хэмметта, оно кое-что говорит нам о его носителе). Однажды Флиткрафт чуть не погиб от падающей балки на строительной площадке. Это открыло ему, что жизнь случайна, и он решил прожить ее наугад. Он оставил свою семью и работу и дрейфовал. Но через некоторое время он оказался на похожей работе с похожей семьей. Когда падали балки, он приспосабливался к их падению. Когда они не падали, он приспосабливался к этому. Эта история кажется Бриджит праздным способом заполнить время, но это не так. Это притча о понимании реальности Спейдом, которая должна послужить предупреждением Бриджит о том, чего она может ожидать от Спейда. Но Бриджит этого не понимает. Никто не понимает. Все остальные реагируют на самый последний стимул. Только Спейд понимает, какова жизнь на самом деле. Именно поэтому он побеждает.
  
  Спейд - это мрачное видение жизни, к тому же изолированное. В последующих историях Хэммет, похоже, ищет способ найти связь, не отрицая мир в том виде, в каком он и Спейд его понимают. Но были вещи, которые Хэммет, казалось, не мог сказать, или у него не было языка, чтобы сказать это, и более поздняя работа страдает, хотя, возможно, она также пострадала от выпивки и Лилиан Хеллман. Что бы ни ограничивало Хэмметта, Раймонду Чандлеру оставалось освободить американскую детективную историю от пустынного места Хэмметта.
  
  Чандлер наполнил американскую детективную историю живительным романтизмом. В его руках детективная история превратилась в историю героя (в категориях Нортропа Фрая, высокого подражания), который превосходит других людей, но не природу. Марлоу движется по залитым солнцем улицам Лос-Анджелеса, где торцевая часть американской мечты находится на краю континента. Он знает все, что знает Спейд, но он настаивает на своем и достаточно жесток, чтобы поддерживать высокую романтическую готовность, преднамеренную и ничем не обманутую сентиментальность. Сюжет не имеет большого значения. Когда мы забываем истории, мы вспоминаем Марлоу. Не всегда все выходит хорошо. Он не может восстановить великий замысел. Но он остается нетронутым. Что выходит хорошо, так это Марлоу. Важен именно он. Своим романтизмом, смелостью и насыщенностью своего творчества он обеспечивает хотя бы временную защиту от путаницы.
  
  Очевидно, что многое произошло в американских детективных историях со времен Чендлера. Женщины нашли удобное и бодрящее место в форме. История героя разнообразилась по полу, расе, месту жительства, сексуальным предпочтениям. Но, как вы увидите в этом сборнике, истории остаются историей “приключений героя в поисках скрытой истины”. Это истории о герое, “годном для приключений”, в то время как истории о гораздо более голубых кровях все еще застряли в том мрачном уголке пустоши, где Спейд забрал Хэмметта.
  
  Это не мелочь.
  
  
  
  Роберт Б. Паркер
  Даг Аллин
  Слепой Лемон
  От Журнал "Тайны Альфреда Хичкока"
  
  “Эй, Экстон, мы будем ехать всю ночь? Мне нужно воспользоваться удобствами, понимаешь? Я обещаю, что не сбегу”.
  
  Я взглянул на Кути Кейса. Он был мошенником, мелким торговцем наркотиками, наркоманом, стукачом. Не принадлежал к числу благородных людей от природы. Тем не менее, он стоил две с половиной тысячи долларов агентству Сахина по залогу в Детройте, плюс километраж, который я наехал на своем старом "Бьюике", когда ехал за ним в Ноксвилл. И он не доставлял особых хлопот. До сих пор.
  
  “Мы сделаем перерыв в следующем заведении, которое я увижу”. Сказал я. “Но только если там есть курица”.
  
  “Очень смешно”, - мрачно сказал он, глядя в дождливую индианскую ночь. Он прятался в курятнике, когда я разбудил его. Что было уместно. Кути был немного похож на цыпленка: тощая шея, нос клювом, подбородка не было, о чем и говорить. У него даже было несколько клочков перьев в волосах.
  
  Неоновая вывеска гласила "БАРРЕЛХАУС на 3 бочки", "БУРГЕРЫ, ПИВО И БЛЮЗ". Я въехал на наполовину заполненную парковку.
  
  “Да ладно, Акс”, - захныкал Кути. “Я подумал’ может быть, где-нибудь в хорошем месте. Это моя последняя ночь на свободе, чувак”.
  
  “Я не на расходном счете, Кути”, - сказал я. “Конечно, если ты предпочитаешь подождать в багажнике ...”
  
  “Ладно, ладно, я спокоен”, - сказал он. “Как насчет того, чтобы снять наручники? Это неловко”.
  
  “Никаких шансов”, - сказал я. “Кроме того, судя по виду этого места, половина присутствующих здесь людей может быть в наручниках”.
  
  Я был неправ. Старое бревенчатое здание оказалось на удивление приятным внутри: массивные столы и стулья из темной сосны, клетчатые скатерти и великолепный старый музыкальный автомат Wurlitzer пятидесятых годов, исполняющий блюз roadhouse той же эпохи. Дом, милый дом.
  
  Мы сидели в тени за угловым столиком. Кути не показывал своих рук, пока мы заказывали чизбургеры и пиво у удивительно молодой и милой официантки.
  
  Большинство посетителей были студентами колледжа, собравшимися в дальнем конце здания возле небольшой эстрады. На некоторых из них были боевые ирландские куртки, и мне пришло в голову, что это место, вероятно, находится всего в двадцати милях или около того от Нотр-Дама.
  
  Бургеры были великолепны, поджаренные на огне, политые собственным соком и домашней горчицей. Мы с Кути набросились на них, как волки, и я сделала мысленную заметку не забывать о 3-Б. Не то чтобы я, скорее всего, забуду это сейчас.
  
  Небольшая группа людей вышла на сцену, потратила минуту на настройку своих инструментов, а затем ворвалась в свой вступительный номер, даже не сказав “привет, ребята”. Это был блюзовый динамит, джемовавший на зажигательной песне Элмора Джеймса shuffle “Dust My Broom”. Ведущей гитаристкой была женщина и потрясающий исполнитель, страстный и точный. И они еще даже не были разогреты. Мне было искренне жаль, что я только проходил мимо ... а потом она начала петь.
  
  Я застыл, моя пивная кружка застыла в воздухе. Я узнал этот голос. Я узнал бы его где угодно. Шерил Ванетти. Я бросил острый взгляд на Кути, но он был занят приготовлением мясного фарша из своего бургера, не обращая внимания на музыку. Он был достаточно молод, чтобы все равно ее не услышать. Или вспомнить, если бы услышал. Но я вряд ли смог бы ее забыть. Она помогла убить моего друга.
  
  Это было в восьмидесятых. Тогда Детройт все еще был Городом убийств. Я был намного моложе и еще не получил права частного детектива. Итак, я тусовался в клубах или собирал наличные у людей, которые не были полностью уверены, что им это должны. И в те дни у меня все еще были друзья. Одним из них был Дэнни Либман. Пухлый еврейский парнишка из Гросс-Пойнта, который променял степень магистра экономики и страсть к музыке на забегаловку в нескольких кварталах от Университета Детройта. Он назвал это место "У твоей мамы" - заботливый штрих, поскольку ходили слухи, что он обманом заставил свою мать вложить в него большую часть денег.
  
  Однако инвестиции мамы Либман пошли прахом. Дэнни нанял молодую певицу-цыпочку с наполовину приличной группой за ее спиной. Черри и Яма. Шесть вечеров в неделю они заключали контракт с колледжем яппи. Это была не моя сцена, публика была слишком молода даже тогда, а музыка была белым хлебом, но я несколько раз замещал там вышибалу в качестве одолжения Дэнни и собрал для него несколько безнадежных долгов с парней, которые забыли, как подсчитывать счет в баре. Мы не могли быть более разными, Дэнни и я. Он был детройтером, родился в старом "Додже мотор мани", а я перебрался в Мотаун с грязной фермы в Миссисипи в поисках работы несколько лет назад.
  
  Тем не менее, мы оба любили музыку и много раз коротали раннее утро после закрытия Yo Mama, слушая скрипучие старые 78-е Big Mama Торнтон. Tampa Red и Blind Lemon Jefferson. Дэнни увлекался старыми блюзовыми песнями и делал все возможное, чтобы и меня к ним приобщить. В конце концов, это могло бы сработать, но помешал мой бизнес, и наши жизни на некоторое время разошлись, как это бывает в молодости. Или в любое другое время, если уж на то пошло. Всякое случается.
  
  Я не видел его несколько месяцев, когда он ни с того ни с сего позвонил мне и сказал, что ему нужно увидеться со мной в клубе на следующий день. Чрезвычайная ситуация.
  
  Дела в Yo Mama's в тот день шли вяло. Двое подростков из Детройта пытались подзаработать на барменше, достаточно взрослой, чтобы быть их матерью. Три студентки с коротко подстриженными волосами, без макияжа и в костюмах "Гудвилл" сидели за дальней кабинкой с кувшином пива и серьезно спорили об академических вещах. Они выглядели знакомо. Либо я где-то их видел, либо в каждом баре колледжа каждый день бывает такая троица, как они.
  
  Оглушительный джем delta blues гремел над домашней аудиосистемой. Я не узнал певца. Роберт Джонсон? Лидбелли? Определенно один из драгоценных мертвых блюзменов Дэнни Либмана. Причитания парня были неразборчивы, но можно было с уверенностью сказать, что его жизнь складывалась не очень хорошо. Неудивительно, что заведение было почти пустым. Я проковылял через танцпол с почтовыми марками к офису, постучал один раз и вошел.
  
  Дэнни Либман погрузился в музыку, развалившись в своем вращающемся кресле со старой плоской гитарой Martin на широких коленях. Он подыгрывал кассете. Или пытался. Разделывая один и тот же удар снова и снова. Его время было настолько неудачным, что я не мог сказать, улучшался он или нет. Дэнни любил играть. И у него не было к этому никаких способностей.
  
  “Эй, Дэнни”, - сказал я. Ответа не последовало. Я доковылял до аудиосистемы и выключил ее. Дэнни моргнул, глядя на меня сквозь свои старомодные очки в стальной оправе. Он был одет в свою обычную улично-гранжевую одежду, выцветшую фланелевую рубашку, рваные джинсы, лохматые волосы. И все равно выглядел точь-в-точь как упитанный еврейский парнишка из Гросс-Пойнта. Гены выйдут наружу.
  
  “Ты хромаешь?” Спросил Дэнни.
  
  “Меня пнула подружка какого-то йо-йо в "Ведре с кровью”, - сказал я, болезненно опускаясь на угол стола. “Тридцатью секундами ранее он бил ее до полусмерти, но как только я вмешиваюсь, она бьет меня по лодыжке. Больно, как сука. Это моя печальная история, какая у тебя? Что за чрезвычайная ситуация? Надеюсь, у тебя есть для меня проблема с коллекцией?”
  
  “Напротив, ” сказал Дэнни, “ кто-то пытается дать мне денег для разнообразия. Вчера вечером, когда я закрывал магазин, ко мне зашел один парень. Сказал, что серьезно заинтересован в покупке клуба”.
  
  “Без шуток”. Сказал я удивленно. “Я не знал, что ты хочешь выйти на свободу. Как долго ты был открыт? Шесть месяцев?”
  
  “Продавай, черт возьми, это работа мечты. Заведую блюз-баром недалеко от кампуса, отличная музыка, много пива и дружелюбные студентки, которые думают, что я слишком крут для школы. Я счастлив, как свинья из пословицы ”.
  
  “На которую ты скоро станешь похож, если не откажешься от the Bud Lite, приятель”. Сказал я. “Но если у тебя нет для меня работы по сбору пожертвований, что я здесь делаю?”
  
  “Я хочу рассказать тебе о предложении”.
  
  “Почему? Я и так тебе достаточно завидую”.
  
  “Может быть, тебе не стоит этого делать. Парень предложил взять на себя мою ипотеку, удвоить сумму, которую я заплатил вперед, плюс десять тысяч ”.
  
  “Десять? Это сущий пустяк, учитывая, сколько пота вы вложили в реконструкцию этого заведения. Кто сделал предложение? Какой-то жеребец из Африканского студенческого союза, который считает, что ты якобы наживаешься на культуре чернокожих?”
  
  “В этом он был бы абсолютно прав”, - мягко сказал Дэнни. “Но этот парень не брат, он китаец, Акс. Из-за границы, в Виндзоре. И он знал цифры, мою ипотеку и баллы. До копейки. Он определенно сделал кое-какую домашнюю работу ”.
  
  “Так кто его просил? Если ты не хочешь продавать, скажи ему, чтобы он держался”.
  
  “Вообще-то, да. Вроде того. Я сказал, что меня это не интересует. В этот момент он сказал, что цена не подлежит обсуждению. И она будет падать на тысячу в день, пока я ее не возьму ”.
  
  “Тысяча в день?” Сказал я. “Интересно. Он угрожал тебе?”
  
  “Не будь придурком, Акс. Возможно, у меня было замкнутое воспитание, но я распознаю угрозу, когда ее слышу”.
  
  “Да, ты, наверное, прав. Хотя и тонко. Не так уж много, чтобы жаловаться закону. Итак, чего ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Отвяжи его”, - просто сказал Дэнни. “Парень весит максимум сто сорок фунтов, и ты можешь сойти за копию похотливой американской мужественности в плохом свете. Я подумал, что ты немного нахмуришься, может быть, пригрозишь ему тяжкими телесными повреждениями; конец проблемы. Конечно, это было до того, как ты ввалилась сюда, как чья-то бабуля.”
  
  “Так что я заставлю его сесть”, - сказал я. “Если ты не думаешь, что я не готов к этому, в таком случае заставь его себя, Либман. Ты весишь больше ста сорока. Намного больше.”
  
  “Будь настоящим”, - сказала девушка с порога. “Дэнни не смог бы запугать класс на бат-мицве. Ты Экстон, верно?”
  
  Я повернулся к ней лицом. Она была худощавой, долговязой и выглядела лет на шестнадцать. Ее светлые волосы были короткими, как у мальчика, чуть больше персикового пушка. Она была достаточно хорошенькой, если вы относитесь к типу голодающих геймеров. Лично я предпочитаю взрослых.
  
  “Акс, это Шерил Ванетти из "Черри и косточки"? Моя домашняя группа”.
  
  “Да, я слышал эту группу”, - сказал я.
  
  “И?” - подсказала она.
  
  “И в этом есть... реальный потенциал. Если немного поработать”.
  
  В комнате похолодало градусов на десять. “Ну и дела, большое спасибо, мистер Экстон, сэр. Вы музыкальный критик? Или просто наемный головорез?”
  
  “Я делаю то, что я делаю”, - сказал я. “И я бы предпочел делать это где-нибудь, кроме этого кабинета, Дэнни. Здесь слишком уединенно. Когда роды у этого парня?”
  
  “Пять минут назад, и у меня такое чувство, что он не замедлит с ответом”.
  
  “Тогда давайте сядем за столик”, - сказала Черри.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Без обид, но я не помню, чтобы приглашал тебя”.
  
  “Мне не нужно приглашение, по крайней мере, не от тебя, Джек. Я только что подписал долгосрочный контракт на разработку с Дэнни, так что то, что влияет на него, влияет и на меня. Кроме того, Дэнни говорит, что мне нужно больше узнать о жизни, чтобы стать лучшим певцом. Что может быть веселее этого? Должно быть, это круто, правда, Дэнни?”
  
  “В любом случае, присутствие свидетеля не повредит, Акс”, - застенчиво сказал Дэнни, ведя нас к столику рядом с танцполом. “Парень просто пришел поговорить, и с тобой здесь не будет никаких проблем”.
  
  “Это твоя вечеринка”, - сказал я, пожимая плечами.
  
  “Хорошо. Я люблю вечеринки”. Сказала Черри, усаживаясь за стол. “Но тебе лучше сделать этот шум потише, Дэнни. Мы хотим отвлечь парня, а не наскучить ему до смерти ”.
  
  “Наскучил ему?” - эхом повторил Дэнни с притворным негодованием. “Ты маленький обыватель. Это слепой Лемон Джефферсон. ‘Блюз постельного белья’. Это классика”.
  
  “Что является синонимом устаревшего, изжитого и освистывающего”. Черри застонала. “Если бы ты время от времени включал что-нибудь новенькое, возможно, твои дневные дела пошли бы на лад”.
  
  “Довольно сложно найти новые песни Blind Lemon, мисс”, - вставляю я. “Он замерз насмерть в чикагском переулке в 1930 году”.
  
  “Неудивительно, что он звучит отстойно. Боже. Дэнни, парень, который мертв шестьдесят лет, не имеет отношения к... Это твой друг?”
  
  Дэнни не потрудился ответить. У входной двери стояла пара, ожидая, пока их глаза привыкнут к полумраку после медно-яркого дня в Мотауне. Выходцы с Востока. Выше, чем я ожидал. Мужчина был шести футов или около того, стройный, как кларнет, в дизайнерской кожаной куртке, сплошь сверкающей молниями и заклепками. Широкие брюки и мокасины с кисточками. Она была почти такого же роста, но более консервативно одета: темный костюм, пастельно-оранжевый шарф "Олдхэм", который смутно сочетался с ее сумкой через плечо. Я не мог угадать их возраст; с азиатами трудно иметь дело. Молодой, однако. На вид лет тридцати.
  
  Они заметили Дэнни и сразу вернулись, двигаясь между столиками с осторожной грацией, как дикие кошки. И я упал, мои плечи напряглись, внутренности скрутило узлом. Это была интуитивная реакция, а не рациональная. Парень не выглядел угрожающим. Скорее как биржевой маклер-яппи. Или адвокат. Черт возьми, может быть, именно это меня и беспокоило.
  
  “Мистер Чен, ” сказал Дэнни, “ это мой партнер, мистер Экстон”.
  
  Чен взглянул на меня, но не предложил пожать руку. Это тоже хорошо. Вблизи от него исходил слегка прогорклый запах, как будто срок годности его одеколона давно истек. На его челюсти, там, где он брился, вокруг пятна от прыщей, было пятно.
  
  “Эта леди переведет для меня, если понадобится”, - сказал он. Он опустился на стул напротив Дэнни. “Не хотел бы никаких недоразумений”.
  
  Женщина закурила рядом с ним, зависнув у его плеча, как рыба-лоцман. Считается, что жители Востока непостижимы, но эту нетрудно было разгадать. Она была нервной, как летучая мышь при пожаре в сарае. Ее брови и верхняя губа были влажными, и она избегала смотреть на нас, даже на Черри, что было странно. Женщины обычно оценивают друг друга по крайней мере долю секунды. От этих двоих исходили очень плохие предчувствия. Что-то определенно было не так. Я одарила Чена своим самым уродливым взглядом с расстояния в тысячу ярдов, но он едва заметил. Казалось, его больше интересовал осмотр комнаты, как будто она уже принадлежала ему. И нас.
  
  Но дело было в том, что он не совсем соответствовал физическому типу, и по покрою его куртки я мог видеть, что он не был железным. Так что же я упустил?
  
  “Вчера я сообщил Либману о нашем предложении”, - сказал Чен, обращаясь непосредственно ко мне, оценивая меня. У него был странный акцент, скорее британский, чем китайский. “Он сказал, что у него был ... молчаливый партнер? Должно быть, довольно тихо. Поручителем по закладной и учредительным документам является Марис Либман, его мать. Значит, у тебя нет юридического ... статуса в этом деле. Разве это не так?”
  
  “Мое положение на самом деле не ваше дело”, - сказал я. “И в любом случае это не имеет значения. Мистер Либман не заинтересован в продаже. И за десять тысяч просто так? Это была шутка, верно?”
  
  “Нет, не шутка”, - сказал Чен со слабой улыбкой. “Я обещаю тебе, что это ... серьезное предложение. Смертельно серьезное. Ты понимаешь? Мы возьмем на себя банковские долги и дадим вам хорошую прибыль. Девять тысяч ”.
  
  “Девять? Ты сказал десять”, - запротестовал Дэнни.
  
  “Вчерашняя цена”, - отметил Чен. “Завтра будет восемь. Может быть, меньше. Это хорошее предложение. Ты должен им воспользоваться”. Глаза Чена встретились с моими и удержали. В них был откровенный вызов. “Но цена - это не единственное число. Есть еще одно число, которое вы должны знать”.
  
  “Какое число?” Спросил я. “О чем ты говоришь?”
  
  Чен сделал из этого постановку. Он достал серебряную зажигалку с гравировкой и такой же футляр для сигаретной бумаги. Достал единственный лист, набросал на нем цифру и поднял ее: 23 тысячи. Он щелкнул зажигалкой и поднес пламя к уголку бумаги. Оно мгновенно вспыхнуло и растворилось в воздухе. Бумага-вспышка. Очень театрально. Очень эффектно. Это произвело на меня чертовски сильное впечатление, и не потому, что я думал, что это волшебство.
  
  Двадцать три К - китайская триада, одна из банд, которые делили Виндзор и Торонто, как тонны выигранных денег. Азартные игры, наркотики, вымогательство. Убийства. Серьезные гангстеры. Иностранным студентам. И теперь они переезжали в Детройт. Или, по крайней мере, один самодовольный хорек был. И тогда меня осенило. Вот что было не так с его отношением. Он был слишком крут. Обо мне, обо всей этой ситуации. Ему было все равно, посмотрит Дэнни на его предложение или нет. Потому что его банда только начинала свое наступление на Мотаун, и на этом этапе несколько мертвых тел в качестве примера были бы для них так же ценны, как клуб Дэнни.
  
  И женщина с ним? Переводчик моя нога. Она не сказала ни слова и, казалось, даже не слушала. Она была там не для того, чтобы говорить, она была мулом. Чен не рискнула бы взять с собой пистолет, это была ее работа. Вероятно, он был в ее сумочке, которая сейчас лежала под столом, рядом с коленом Чен. И вот почему она была такой нервной. Она знала, что здесь происходит. Больше предложений не будет. Если Дэнни скажет "нет", Чен намеревался уладить все сегодня.
  
  Он снова хладнокровно осматривал комнату, вероятно, пересчитывая свидетелей. Дэнни говорил что-то о том, чтобы все обдумать, но Чен больше не слушал. Его глаза стали пустыми. В его сознании Дэнни, вероятно, был уже мертв. Он слегка изменил позу, опустив левую руку под стол. Боже мой! Он готовился убрать нас, прямо здесь и сейчас. И я был безоружен и не молился о том, чтобы добраться до него прежде, чем он сможет выстрелить, если только...
  
  Его акцент. Мне стало интересно, как давно он не был на яхте. И насколько он на самом деле проницателен.
  
  “Вы, должно быть, новичок в этой стране, мистер Чен”, - сказал я.
  
  Он колебался. “Я здесь достаточно долго”.
  
  “Может быть, в Торонто или Виндзоре. Это Детройт. Здесь все по-другому. Мы всего лишь небольшой бизнес, но у нас есть друг. У каждого бизнеса на этой улице есть друг. Большой друг ”.
  
  Теперь я завладел его вниманием. Это было то, что он мог понять. “Ну и что?” - сказал он. “У меня есть друзья. Вероятно, больше, чем у тебя”.
  
  “Тогда вы понимаете нашу проблему”. Сказал я. “Правда в том, что Дэнни не смог бы продать вам, даже если бы захотел. Я бы тоже не смог. Это ничего бы не значило. И нашему другу это не понравилось бы. Мы можем пострадать. Ты тоже можешь. Так что ты зря тратишь свое время, разговаривая с нами. Если ты серьезно относишься к ведению бизнеса, тебе нужно поговорить с нашим другом ”.
  
  Глаза Чена остановились на моих. “Правда? И как его зовут, этого друга?”
  
  “Я не могу упоминать его имя незнакомым людям, вы понимаете. Но у человека с вашими... ресурсами не должно возникнуть проблем с получением его”.
  
  “Может быть, он и не никто, этот друг. Может быть, его не существует”.
  
  “Он существует”, - вставила Черри, заговорив в первый раз. “Он кубинец. У него один глаз”.
  
  Чен взглянул на нее. На самом деле, через нее. Как женщина, она значила для него меньше, чем ничего. “В чем дело? Он такой плохой, этот друг, ты боишься его имени? Назови его. Если оно настоящее.”
  
  “Делагарза”, - сказала Черри. “Эладио Делагарза”.
  
  Чен оглянулся на меня. “То, что она говорит, правда?”
  
  “Это верно”. Сказал я, сглотнув. “Делагарза”.
  
  Чен смотрел на меня, как мне показалось, очень долго, затем слегка раздраженно пожал плечами. Вероятно, ему не терпелось сделать нам эпиляцию воском. “Назови его так, и его будет легко найти”, - сказал Чен, резко вставая. Женщина поднялась вместе с ним. Ее руки дрожали. От страха или облегчения? Я не был уверен.
  
  “Тебе лучше кое-что понять”, - тихо сказал Чен. “Найду я твоего друга или нет, мое предложение не изменится. Я вернусь через несколько дней. Цена тогда составит пять тысяч. Тебе лучше смириться с этим. Это трудные времена. Будет еще тяжелее. Для тебя.” Он повернулся и неторопливо вышел из комнаты, не оглянувшись. Женщина следовала за ним, как тень, застегивая сумочку на молнию.
  
  Дэнни поерзал на стуле и уставился на меня. Его лицо было мокрым от пота. “Вы что, оба совсем спятили?” - спросил он наконец. “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Твой приятель пытался блефовать”, - огрызнулась Черри. “Только он не смог придумать имя, поэтому я вставила одно”.
  
  “Какое-то имя”, - сказал я.
  
  “Кстати, кто это — Делагарза?” Спросил Дэнни.
  
  “Криминальный авторитет”, - сказала Черри. “Большой босс. По крайней мере, так я читала в газетах”.
  
  “Это безумие”, - сказал Дэнни. “Я его не знаю”.
  
  “Нет, но Чен тоже не знает”, - сказал я. “И пока он будет расспрашивать, у нас будет время подумать, что делать дальше”.
  
  “Следующего не будет”, - решительно заявила Черри. “У Делагарзы какие-то федеральные неприятности. Так что, если Чен спросит. Делагарза просто отшьет его. Чен кое-что проверит, выяснит, что Делагарза - тот, с кем не стоит связываться, и отступит. Конец проблеме ”.
  
  “Это будет не так просто”, - сказал я.
  
  “Может быть, ты просто надеешься, что этого не произойдет, чтобы получить еще один гонорар”, - сказала Черри. “Я думала, ты должен был отпугнуть этого парня. Экстон, а не устраивать с ним какую-то аферу”.
  
  “Леди, вы понятия не имеете, что происходит. Дэнни, этот парень пришел сюда не для заключения сделки, он недостаточно умен. Я изображаю его убийцей с камнями, который скорее убьет тебя, чем купит твое заведение. Тебе лучше пойти по этому поводу в полицию. Или серьезно подумать о том, чтобы дать ему то, что он хочет ”.
  
  “Дай ему то, что он хочет?” Ошеломленно спросила Черри. “Ты что, спятила? Какой-то парень сидит с тобой за столиком, болтает языком, и ты хочешь влезть в это дело? Господи. Дэнни, где ты—”
  
  “Ладно, ладно, остыньте вы двое”, - перебил Дэнни. “Все хорошо, что хорошо кончается, верно?”
  
  “В том-то и дело, Дэнни”, - сказал я. “Это еще не конец. Он вернется”.
  
  “В таком случае я крикну, и ты сможешь снова от него отделаться”, - сказал Дэнни. “Или, может быть, Черри права, и он - история. В любом случае, на данный момент проблема решена, и я бы не отказался от пива. Почему бы вам обоим не присоединиться ко мне?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Черри, вставая. “У меня репетиция, и мне лучше не опаздывать, если я хочу выполнить обещание, которое, как думает Экстон, я дал, хотя я сомневаюсь, что он знает о музыке больше, чем о мускулах. Увидимся вечером, Дэнни. И просто для протокола, сколько бы ты ни заплатил своему дружку-головорезу, это слишком много ”. Она повернулась и ушла.
  
  “Сколько я тебе трачу. Топор?” Спросил Дэнни, когда я с трудом поднялся на ноги. “Все произошло так быстро, что мы не стали обсуждать детали”.
  
  “Бесплатно”, - мрачно сказал я. “Если Чен ушел навсегда, то Черри сделала в этом столько же, сколько и я. Я просто пытался выбраться из этого живым”.
  
  “Это немного преувеличение, не так ли?” Сказал Дэнни.
  
  “Я не думаю, что это так. Послушай, ты знаешь меня, Дэнни. Ты знаешь, что меня нелегко напугать, и я говорю тебе, что этот парень - серьезная проблема. Что ты собираешься делать?”
  
  “Я ... не знаю”, - нерешительно сказал Дэнни. “Мне нужно подумать”.
  
  “Сомневаюсь, что он уделит тебе много времени”.
  
  “Я думаю, у меня есть по крайней мере несколько дней, и, если Черри права, может быть, намного больше. Я не могу просто так сдать свою квартиру какому-то головорезу. Топор”.
  
  “Тогда тебе лучше поговорить с полицией. И как можно скорее. И что бы ни случилось, если Чен снова свяжется с тобой, не встречайся с ним наедине, хорошо? Свяжись со мной”.
  
  “Хорошо”, - просто сказал Дэнни. “Как скажешь. Но я бы хотел, чтобы ты попытался поладить с Шерил. Она молода, но у нее хорошая голова на плечах, и у нее целый мир талантов ”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказал я.
  
  “Нет, чувак, все совсем не так”, - сказал Дэнни, улыбаясь. “Даже если бы она была в моем вкусе, я бы не был в ее вкусе, и ты тоже. Она лесбиянка, чувак. У меня постоянная подружка, достаточно злая, чтобы побить Годзиллу. Но я совершенно серьезно отношусь к ее таланту. Может быть, он еще не проявился, но обязательно проявится. Когда-нибудь она станет хранительницей. Попомни мои слова. Так что будь с ней помягче, ладно? Я люблю, когда мои друзья ладят ”.
  
  “Что ж. Я признаю, что она, возможно, права в одном маленьком пункте”, - сказал я. “Твоя дневная торговля могла бы улучшиться, если бы ты уделил больше внимания музыке. Может быть, возьми Blind Lemon и сыграй что-нибудь поновее”.
  
  “Я бы предпочел послушать настоящую историю, спасибо”.
  
  “Это твое место”, - проворчал я. “По крайней мере, сейчас”.
  
  
  
  Оказалось, что моя лодыжка сильно растянута. Я зашел в лазарет "док в коробке" на Джефферсон, и медик заклеил меня пластиковой повязкой для ходьбы, что означало, что я временно не мог работать вышибалой, сборщиком счетов или кем-либо еще, что я умел делать. Потрясающе.
  
  Я решил покончить с этим, по дороге домой прихватить несколько ребрышек, приготовленных на гриле, и подготовиться к вечеру.
  
  В ресторане Hickory Hut папы Генри подают лучшие ребрышки, приготовленные на гриле в городе Детройт. Бара нет. Гриль в витрине магазина медленно вращается, покачивая полки с ребрышками и цыплятами, охваченными пламенем огня внизу. Один только аромат мог превратить Ганди в плотоядное животное.
  
  Я был в задней кабинке, доедая салат из капусты с пряностями, когда уловил имя в телевизионном выпуске новостей с прилавка. Я медленно повернулся лицом к экрану. Громкость на съемочной площадке была низкой. Я не мог уловить все.
  
  “Предполагаемый фигурант мафии Эладио Делагарза ... Роскошный дом в Истпоинте... взрыв”. Пламя, полыхающее на экране, было почти таким же ярким, как яма для барбекю, жадно облизывая остов того, что когда-то было особняком. “Имена жертв не разглашаются до уведомления ближайших родственников ...”
  
  Совпадение. Вот и все, что это было. Просто долбаное совпадение. У Делагарзы были проблемы с законом, возможно, у одного из его конкурентов... Кроме того, я был хромым, и моя порция ребрышек была готова только через десять минут. Лучшее барбекю в Детройте.
  
  Черт.
  
  Я бросил двадцатку на стол и поковылял к своему ржавому "бьюику".
  
  Я припарковался на Макниколс, за углом от клуба. В Детройте сгущались сумерки. Улица была пустынна. Алкаш притаился у входа в пустующую парикмахерскую по соседству. Холодный ветер трепал мою куртку, когда я, осторожно прихрамывая, надевал блюз Yo Mama's.
  
  Заведение было пусто. Неудивительно. Стоны слепого Лемона Джефферсона из аудиосистемы отпугнули бы любого посетителя, который не был глухим или слишком пьяным, чтобы, шатаясь, выйти. Все равно, черт бы побрал Дэнни. Бар должен быть бизнесом, а не долбаным семинаром по истории музыки.
  
  Я быстро проковыляла через танцпол к офису. И остановилась в дверях. Дэнни обмяк в своем кресле. По его щеке стекала алая струйка. В него стреляли. Один раз. В глаз. Через правую линзу его очков.
  
  Триада. Я где-то читал, что это было их фирменным знаком. Способ отличить их убийства от двух десятков других за месяц в Мотауне.
  
  Войти в ту комнату было, возможно, самым трудным, что я когда-либо делал. Каким-то образом мне это удалось. Я дотронулся до горла Дэнни, просто чтобы убедиться. Его кожа уже остывала.
  
  Боже милостивый. Девять-один-один. Позвони 911. Я потянулся к телефону, но заколебался, не желая пачкать отпечатки пальцев. Запись "Гремящий блюз" была такой громкой, что я не мог думать...
  
  Из соседней комнаты донесся грохот, и я замерла. Затем я сделала глубокий вдох и бесшумно подкралась к открытой двери. Я выглянула из-за угла косяка. Бар по-прежнему выглядел пустым, но кто-то там был, я знал это в глубине души. Как я каким-то образом узнал о Дэнни, в тот момент, когда увидел эти языки пламени на экране телевизора. Я оглянулся в офис, отчаянно осматривая комнату в поисках какого-нибудь оружия. Черт возьми, с моей лодыжкой в гипсе я не мог даже добежать до нее...
  
  “Дэнни?” Шерил Ванетти позвала из тени возле бара.
  
  “Нет, это я, Экстон”, - сказал я, выходя так, чтобы она могла меня видеть. “У Дэнни... он был”.
  
  “Что значит "было”?" спросила она, сердито надвигаясь на меня. “Ты лжешь”.
  
  “Нет”, - сказал я, схватив ее за руку, пытаясь удержать подальше от офиса. Она мгновение смотрела мне в лицо, затем сбросила мою хватку и направилась к дверному проему офиса. И заглянул внутрь.
  
  “О”. Она сказала это так тихо, что я едва расслышал. Я подождал мгновение, затем коснулся ее руки. Она отстранилась.
  
  “Мы должны выбираться отсюда”, - сказал я.
  
  “Но... а как насчет полиции?”
  
  “Мы позвоним им, - сказал я, - откуда-нибудь с дороги”.
  
  “О чем ты говоришь? Chen—”
  
  “Я этого не делал”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Он этого не делал”, - повторил я. “Во всяком случае, не лично. Он знает, что мы можем связать его с этим, поэтому у него будет алиби, которое продержится достаточно долго, чтобы его люди смогли нас убрать. Это не просто убийство, это первая кровь в войне банд. Час назад они напали на дом Делагарзы, и если они готовы к этому, то могут прихлопнуть нас, как мух, когда захотят. Мы должны убираться отсюда, сейчас же ”.
  
  “Но как же моя группа? Я не могу просто уйти”.
  
  “Ты должен, и прямо сейчас. Моя машина снаружи. Поехали”.
  
  “Но—”
  
  “Черт возьми, девочка, мы оба наделали достаточно ошибок для одного дня. Если ты так не думаешь, спроси Дэнни. А теперь пошевеливайся, или, клянусь Богом, я оставлю тебя здесь”.
  
  Она посмотрела на меня, моргая, как будто я дал ей пощечину. Затем ее глаза прояснились, страдание в них сменилось гневом. “Ты ублюдок”, - сказала она. “Это твоя вина”.
  
  “Ты наполовину прав”, - признал я. “Это единственная причина, по которой я готов взять тебя с собой. Ты идешь или нет?”
  
  “Минутку”. Она исчезла в кабинете Дэнни и вышла оттуда с его старой гитарой Martin. Я просто уставился. “Это хорошая гитара, и ему она понравилась”, - вызывающе сказала она. “Это не должно достаться незнакомцам. Кроме того, он все равно ни черта не смог бы сыграть в эту игру”.
  
  Я начал что-то говорить, но ее глаза остановили меня. Они были полны слез, и в них была глубокая боль. Она была всего в одном слове от того, чтобы развалиться на части. Итак, я развернулся и пошел к своей машине. Она последовала за мной, аккуратно положила гитару на заднее сиденье и забралась внутрь.
  
  Мы ехали всю ночь, в основном на юг. И ни один из нас не сказал другому ни единого слова. Ни одного.
  
  Я высадил ее на стоянке грузовиков в Теннесси. Она сказала, что может сделать несколько звонков, найти подругу, у которой можно остановиться. При данных обстоятельствах было бы лучше, если бы я не знал, куда она направляется. Дэнни был прав, у нее была хорошая голова на плечах.
  
  Я ехал весь следующий день, оказался на ферме двоюродного брата в Миссисипи и позвонил другу в полицию Детройта, чтобы рассказать ему о том, что произошло. Он сказал мне, что Чен был уже мертв, убит людьми Делагарзы, но стрельба все еще продолжалась. Было бы разумно, если бы я некоторое время отсутствовал.
  
  Так я и сделал. Я подрабатывал несколькими случайными делами по изъятию автомобилей для детективного агентства в Билокси, проверил несколько нераскрытых следов и сохранил тело и душу вместе. Потребовалась большая часть года, чтобы наладить отношения между триадами и кубинцами. Я поддерживал связь со своими контактами в Детройте. В конце концов мне сказали, что все в порядке, что никто конкретно меня не ищет. Так что я вернулся и собрал осколки своей жизни.
  
  Это было десять лет назад, может быть, чуть больше. И память Дэнни немного поблекла, как старая фотография. Такое случается. Я больше никогда не видел Шерил Ванетти. До сегодняшнего вечера.
  
  Она, конечно, выглядела по-другому, и дело было не только в годах. Его волосы теперь были до пояса и темные, хотя красила она их тогда или сейчас. Я не мог сказать. В ее лице было несколько характерных черт, но они не были неподобающими.
  
  Я взглянул на плакат на стене. Группа называлась "Правда в упаковке". Ей не был выставлен отдельный счет, поэтому я не мог сказать, использовала ли она свое собственное имя. Я мог бы спросить официантку, я полагаю, но это могло бы насторожить Кути, поэтому я не стал рисковать. Если она все еще пряталась, это было не мое дело.
  
  Ее группа была действительно хороша. Намного лучше, чем обещала сейчас. Я не мог сказать, заметила она меня или нет. На ней были солнцезащитные очки, так что проследить за ее взглядом было невозможно. Или прочитайте что-нибудь из них.
  
  Они закончили свой сет под восторженные аплодисменты. И я заметил, что Кути становится беспокойным, что было плохим знаком. Он был достаточно глуп, чтобы сбежать, и у меня не было желания гоняться за ним по придорожной забегаловке в долбаной Индиане.
  
  Я попросил официантку оплатить наш счет, но пока она подсчитывала, фоновый шум в зале стих.
  
  Черри вернулась на сцену одна, неся старую потрепанную гитару Martin, которую я сразу узнал. Она настроила ее, затем оглядела зал, ожидая, пока аудитория успокоится, и начала подбирать пальцами мелодию. “Блюз в постели” слепого Лемона Джефферсона.
  
  Это старая песня, классика, но в ее версии не было ничего производного. Она пела ее с силой, болью и сердцем. С душой. У нее всегда был голос, талант, но теперь в ее пении была страсть, а боль была настоящей.
  
  Я не знал, предназначалась ли эта песня для меня или просто была частью ее шоу, но я думаю, что это было для меня. Когда она сыграла короткое соло перед финальным куплетом, она построила его на ошибке, неровном облике, нота в ноту, тем же неубедительным способом, которым Дэнни разделывал его много лет назад. Время было неподходящим, мелодия была неподходящей, но в ее руках это было великолепно, столь же несовершенно, как и реальная жизнь.
  
  Она спела последний куплет, и, возможно, мы с ней были единственными в комнате, кто знал, о чем на самом деле говорилось в этой песне, но это не имело значения. Она пела правду, и аудитория это почувствовала.
  
  Когда она закончила, на мгновение воцарилась ошеломленная тишина, прежде чем раздался рев аплодисментов, и это было гораздо красноречивее, чем все улюлюканье и вопли в мире. К ним присоединился даже Кули.
  
  Я ушел, не поговорив с ней. Я тащил Кути на буксире, но это было нечто большее.
  
  Правда в том. Я не знаю, что мы можем сказать друг другу сейчас. Некоторые раны никогда не заживают. Они просто оставляют шрамы. Лучше оставить их в покое.
  
  Она мне не очень нравилась, и ее безрассудство помогло убить моего друга. Но большая часть вины была на мне. Черри никак не могла знать, насколько опасен Чен. Но я должен был знать.
  
  Тем не менее, мы оба были тогда моложе, а когда ты зеленый, мир - это супермаркет, в котором есть все, что ты хочешь. Загвоздка в том, что цены не указаны. Итак, вы делаете выбор, но вы не знаете, чего это будет стоить вам позже. Или сколько заплатят ваши друзья и близкие. Иногда, если вам повезет, вы можете каким-то образом загладить свою вину. Но не в этот раз.
  
  Несколько часов спустя, проезжая по Толедо, на полпути к утру, когда Кути храпел на заднем сиденье, будь я проклят, если не услышал еще одну мелодию Blind Lemon blues на станции колледжа в Лансинге. И на мгновение это вернуло Дэнни к жизни так ясно, что я почти почувствовал его присутствие в машине.
  
  И я не мог не улыбнуться, вспоминая, какими сумасшедшими мы были в те дни по поводу музыки, жизни и всего остального. И мне пришло в голову, что если бы Дэнни был со мной раньше, если бы он вернулся из страны Теней, чтобы послушать, как Черри поет ту песню one Blind Lemon... если бы я спросил его, не была ли цена, которую мы заплатили, слишком высока, я знаю, каким был бы его ответ.
  Джеймс Крамли
  Горячие источники
  От Убийство из-за любви
  
  Ночью, даже в холодном горном воздухе, Мона Сью настаивала на том, чтобы включить кондиционер на полную мощность. Ее обычная температура всегда была на пару градусов выше нормы, и она утверждала, что из-за ребенка, которого она носила, ее постоянная температура стала еще сильнее. Она поддерживала в хижине достаточно холодный воздух, чтобы можно было развешивать мясо. Долгими бессонными ночами Бен Боу прижимался ложечкой к ее обнаженной, горящей коже, пытаясь согреться.
  
  По утрам Мона Сью тоже заставляла его выходить на холод. В современной каюте сидели на скамейке в прохладной тени горы Нихарт, и они позавтракали в номер на палубе, свободно накинув халат на голое тело, в то время как Бенбоу облачился в спортивные штаны и халат. Она ела с остервенением, разжигая печь, и пересказывала свои сны так, словно они были Евангелием, без усилий поглощая большую часть набора экзотических сыров и дорогих фруктов не по сезону, буханку тостов на закваске и четыре вида мяса, все это время бесцельно перебирая события своей внутренней ночи, сны девочки-подростка, томно-символические и смутно пугающие. Ей снилась ее мать, молодая и прекрасная, пожирающая выводок босоногих мальчиков в темных долинах Озарка. И ее отец, вернувшийся домой из тюрьмы Теннесси, его скрюченный член, болтающийся у ее гладкой щеки.
  
  Бенбоу подозревал, что она пропустила лучшие части, и изо всех сил старался слушать мягкие южные интонации, не глядя ей в лицо. Он знал, что произошло, когда смотрел, как она говорит, наблюдал за мягким изгибом ее темных губ, мудрым взглядом ее серых глаз. Итак, он поковырялся в своем завтраке и попытался сфокусировать взгляд вниз по склону на паре, поднимающемся над большим бассейном с горячей водой за старым домиком "Шагбарк лодж".
  
  Но затем она переключилась на свои мечты об их сомнительном будущем, которые были столь же смертельно конкретны, как пуля 45 калибра в черепной коробке: после рождения ребенка они могли бы сбежать в Канаду; никто бы их там не преследовал. Он слушал и наблюдал с фальшивым терпением подростка, вовлеченного в свою первую конфронтацию с чистой похотью и безнадежным желанием.
  
  Мона Сью ела с аккуратной и деликатной жадностью кардиохирурга, подушечка ее большого пальца-лопаточки побелела на ручке ложки, когда она вырезала идеальный свернутый шарик из мягкой оранжевой мякоти дыни. Каждый кусочек мяса должен был быть сбалансирован с равным весом тоста, прежде чем быть раздавленным ее крошечными белыми зубками. Затем она осмотрела каждую клубничку, поднесенную к ее темно-красным губам, как будто это мог быть драгоценный камень с великим предзнаменованием, а она сама - какой-то древний оракул, затем вонзила свои сверкающие зубы в мясистый плод, как будто это была истина смертных. Сердце Бенбоу бешено заколотилось в груди, когда он попытался наполнить легкие холодным воздухом, чтобы отогнать жар ее тела.
  
  Теперь в горы пришла осень. Тополя и ольхи приветствовали перемены яркими траурными нарядами, а по утрам лобовое стекло серого "Тауруса", который он угнал в аэропорту Денвера, покрывал иней. Каждую ночь выпадал новый снег, медленно стекая по хребтам с высоких отдаленных вершин хребта Хард-Рок и каждое утро приближаясь к крутому хребту позади них. Под скамейкой старый домик, казалось, еще глубже врезался в узкий каньон, как будто притаился под вечным снегопадом, а пар от горячих источников смешивался с древесным дымом и стелился ровным извилистым слоем среди желтых ручейных ив.
  
  Бенбоу тоже подозревал, что декорации были потрачены впустую на Мону Сью. Ее темные глаза, казалось, были обращены внутрь, к сказочному пейзажу ее жизни, ее мужу Р. Л. Дарку, фермеру-свиноводу, его сыну с бычьей шеей, Маленькому Р. Л., и комковатым озарским отбросам ее большой никчемной семьи.
  
  “Тренер”, — говорила она - ей казалось забавным называть его тренером, — прерывая разбитый вдребезги рассказ о ее снах. Затем она откидывала с лица густые черные индейские волосы, наклоняла узкую головку на тонкой колонне шеи и смеялась. “Тренер, этот старый Р. Л., он а-идет’. Ты украл то, что принадлежало ему, и можешь поспорить, он уже в пути. Возможно, и Литл Р. Л. тоже, потому что однажды он сказал мне, что хотел бы нанизать твои кишки на проволочный забор ”, - декламировала она, как бойкий, но не очень сообразительный ребенок.
  
  “Милая, Р. Л. Дарк с трудом может расшифровать цифры на долларовой банкноте или пятна на карточке”, - ответил Бенбоу, как делал каждое утро в течение шести месяцев, пока они были в бегах. “Он не может прочитать карту, которую нарисовал не сам, а к полудню он слишком пьян, чтобы втиснуть задницу в сиденье трактора и найти свои загоны для свиней ...”
  
  “Знаешь, Пудинг, у старого парня достаточно долларовых купюр или стопок франклинов, как у нас, ” добавила она, смеясь, “ он может взять напрокат часть чтения, а также часть карты. Итак, он приближается. Можешь положить это в мамину копилку ”.
  
  Это был новый штрих в их утреннем ритуале, и Бенбоу поймал себя на том, что бросает взгляд вниз, на парковку за коттеджем и на единственную узкую дорогу, ведущую в каньон Хидден-Спрингс, но он быстро отбросил это. Когда он принял судьбоносное решение забрать Мону Сью и деньги, он поклялся пойти на это, никогда не оглядываясь через плечо, живя настоящим моментом.
  
  И это было все. Еще раз. Оставив свой завтрак нетронутым, он снова просунул руку под объемные складки махрового халата Моны Сью, чтобы погладить теплую зреющую полноту ее грудей и длинные, толстые соски, уже затвердевшие от его прикосновения, и поцеловал ее в губы, сладкие от клубники и дыни. И снова он восхитился глубоким страстным рычанием, вырвавшимся из основания ее горла, когда он прижался губами к ложбинке, затем Бенбоу поднял ее маленькое тельце — она прижала ребенка высоко под гладким сводом грудной клетки, и даже в семь месяцев ребенок едва показывался — и отнес ее в спальню.
  
  По недавнему опыту Бенбоу знал, что лошадник рэнглер, который одновременно выполнял обязанности официанта по обслуживанию номеров, будет ждать, чтобы убрать со стола для пикника, когда они выйдут из дома допить кофе. У рэнглера может быть терпение к лошадям, но не к гостям, которые проводят утро в постели. Но он ждал долгие минуты, молчаливый, как скаут племени сиу, пока Мона Сью шарила в своем халате в поисках его наконечника, время от времени обнажая рельеф груди или аккуратные движения ножниц на ее длинных ногах. Бенбоу бросил на него несколько суровых взглядов, которые рэнглер проигнорировал, как будто эти тупые взгляды были произнесены на иностранном языке. Но ничего не помогло. За исключением того, что нужно отвести женщину внутрь и вообще избежать "рэнглера".
  
  Этим утром Бенбоу уложил Мону Сью на перину, как подарок, распахнул на ней халат, поцеловал мягкий изгиб ее набухшего живота, затем мягко подул на пушистые волосы на лобке. Мона Сью быстро всхлипнула, закашлялась, как будто у нее в горле застряла кость сома, ее длинное тело выгнулось дугой. Бенбоу тоже рыдал, его жажда к ней была сильнее, чем урчание голода в его пустом желудке.
  
  В то время как Мона Сью располнела во время беременности, Бенбоу сбросил двадцать семь фунтов со своего коренастого телосложения. Иногда, сразу после того, как они занимались любовью, казалось, что ее пылающее тело украло ребенка у его собственной мускулистой плоти, что-то украденное во время любовных утех, что-то твердеющее и натянутое в ее гладком, стройном теле.
  
  Как обычно, они занялись любовью, затем допили кофе, заказали новую порцию, выпили на чай the wrangler, затем снова занялись любовью перед ее утренним сном.
  
  Пока Мона Сью спала, обычно Бенбоу допивал кофе, читая свежую газету "Мериуэзер", затем надевал спортивные штаны и кроссовки и трусцой спускался по горкам в лодж, чтобы понежиться в горячей воде бассейнов. Ему нравилось там плавать в воде, которая казалась тяжелее обычной, гуще, но чище, прозрачнее. Там он почти чувствовал себя целым, очищенным, здоровым и согретым, купаясь в водах, как какой-нибудь богатый иностранный принц, спасающийся от своей неудавшейся жизни.
  
  Иногда Бенбоу хотел, чтобы Мона Сью прервала свой дневной сон, чтобы присоединиться к нему, но она всегда говорила, что это может навредить ребенку, а у нее и так был сильный жар из-за ее естественной температуры. Шли недели, Бенбоу научился ценить свой ужин в одиночестве в горячем бассейне и перестал приглашать ее.
  
  Так что их дни текли привычно, наматываясь, как шелковые ленты, сквозь пальцы, такие же безмятежные, как глубоко спокойные воды бассейна.
  
  Но в этот полдень, измученный бегом и беспокойством, недостатком сна и еды. Бенбоу без усилий погрузился в теплую тяжесть спящего тела Моны Сью и уснул, только чтобы внезапно проснуться, весь в поту, несмотря на холод, когда кондиционер был выключен.
  
  Р. Л. Дарк стоял в ногах их кровати. Ухмыляясь. Старик вытянул морщинистую шею, принюхиваясь к воздуху, как древняя щелкающая зубами черепаха, проверяя воздух на предмет еды или развлечений, поскольку естественных врагов у него не было, за исключением подростков с 22-мя патронами. Р. Л. оделся по случаю. На нем была новая куртка Carhart tin и чистый комбинезон с нагрудником, а старый револьвер Webley 455 калибра висел на шнурке у него на шее и лежал в кармане нагрудника.
  
  По бокам от него стояли два старых добрых парня, один лысый, а другой дико волосатый, оба огромные и одетые во фланелевую клетку Kmart. Лысый держал маленький молоток с шаровой головкой, как трофей. Они не ухмылялись. Тощий мужчина в мешковатом белом костюме переминался с ноги на ногу позади них, слабо улыбаясь, как испуганный щенок пойнтера.
  
  “Что ж, мочитесь в огонь, ребята, и зовите собак”, - сказал Р. Л. Дарк, засовывая дополнительные патроны 455-го калибра в карман, как будто это были его иссохшие интимные места, - “эта охота закончена”. Кудахтанье старика звучало как крик петуха-каннибала на рассвете. “Сынок, говорят, ты мог бы стать кем-то вроде футбольного тренера, и я знаю, что ты чертовски хороший игрок в покер, но я никогда бы не подумал, что ты придешь к такому печальному концу — простодушный вор и похититель цыплят-жен”. Затем Р. Л. заревел, как один из старых мулов, которых он держал на грязных задах "Уайт". “Но ты можешь бегать очень умно, сынок. Должен сказать это. Хитрый, как старый кабан-енот. Мы могли бы все еще искать куколку, если бы ее не звали мамой. Собирай. Чтобы похвастаться ребенком ”.
  
  Иисус, подумал Бенбоу. Ее мать. Беззубая женщина, теперь по форме напоминающая картофельный пельмень, с жирными волосами, усеянными родинками.
  
  Мона Сью проснулась, потирая глаза, как ребенок, и бормоча: “Как поживаешь, папочка, милый?”
  
  И Бенбоу знал, что столкнулся со смертью, еще более тяжелой, чем его невезучая жизнь, знал еще до того, как монстр справа треснул его молотком за ухом, вытащил его оглушенное тело из кровати, как ребенка, и передал своему партнеру, который завернул его в полный нельсон. Лысый щелкнул молотком и ловко расколотил им яйца Бенбоу, затем щелкнул еще раз и начал ломать маленькие кости правой ноги Бенбоу круглым набалдашником молотка.
  
  Прежде чем Бенбоу потерял сознание, резкий смех раздирал ему горло. Возможно, это был перерыв, которого он ждал всю свою жизнь.
  
  На самом деле, во всем виноват Малыш Р. Л. Вроде того. Бенбоу заметил неуклюжего кривоногого парня с крошечными ушами и толстой шеей тремя годами ранее, когда нисходящая спираль его футбольной тренерской карьеры привела его в Алабамфилию, маленький городок на окраине Озаркса, город без надежды, достоинства или даже сколько-нибудь убедительного религиозного рвения, город, воняющий куриными потрохами, свиным навозом и безудержным кровосмешением, которые, казалось, были тремя основными отраслями промышленности.
  
  Бенбоу впервые увидел Маленького Р. Л. в футбольном матче, который проходил на игровой площадке hardscrabble, и с первого момента понял, что мальчик обладает быстрой грацией оленя в сочетании с силой дикого кабана. Этот парень был одним из лучших естественных защитников, которых он когда-либо видел. Бенбоу также так же быстро выяснил, что Малыш Р. Л. был одним из рыжеволосых Смуглых мальчиков, а Смуглые мальчики не играли в футбол.
  
  Папочка Р. Л. считал футбол глупой игрой, с чем Бенбоу был согласен, и слишком похожей на работу, чтобы не получать зарплату, с чем Бенбоу в очередной раз согласился, и если его мальчики собирались работать бесплатно, то они, черт возьми, собирались работать на него и его свиноводческую компанию, а не на какого-то нищего, конченого футбольного бездельника. Бенбоу тоже вынужден был согласиться с этим прямо в лицо Р. Л., ему пришлось съесть дерьмо старика, чтобы добраться до ребенка. Потому что этот парень мог стать для Бенбоу билетом из этого ада в Озарке, и он намеревался заполучить его. Это была единственная передышка, в которой нуждался Бенбоу, чтобы спасти свою жизнь. Еще раз.
  
  Бенбоу всегда так было, ему нужен был тот единственный перерыв, который, казалось, никогда не наступит. В выпускном классе маленькой средней школы в западной Небраске, после трех с половиной лет работы в основном подмастерьем в качестве блокирующего защитника в безумном нападении, мать Бенбоу работала в две смены в кафе на стоянке грузовиков - его отец умер так давно, что его никто толком не помнил, — так что они могли позволить себе собрать видеозапись его лучших усилий в качестве защитника и приемщика пасов, чтобы отправить ее университетским тренерам в Линкольне. Как только они согласились послать скаута на одну игру, Бенбоу заставил своего школьного тренера пообещать, что тот разрешит ему нести мяч по крайней мере двадцать раз в тот вечер.
  
  Но погода подвела его. В то, что должно было быть прекрасным вечером в пятницу в начале октября, шторм налетел из Канады на несколько дней раньше, и его ледяной ветер поднял "Брейк Бенбоу" прямо из воды. Перед игрой шел двухдюймовый дождь, затем поле замерзло. В течение первого тайма снова шел дождь, затем начался град, а в конце второй четверти он превратился в слепящий снежный шквал.
  
  Бенбоу, конечно, набрал шестьдесят ярдов, но это было некрасиво. А в перерыве скаут из Небраски подошел извиниться, но если он хочет вернуться домой в такую погоду, он должен начать прямо сейчас. Коренастый старик пригласил Бенбоу попробовать себя в роли ходячего. Верно. Бенбоу подумал. Без стипендии у него не было денег, чтобы записаться на осенний семестр. Черт. Подумал Бенбоу, пиная кулер с водой, и черт бы его побрал, подумал он, когда его большой палец на ноге раздробился и его выпускной сезон закончился.
  
  Итак, он играл в футбол за какой-то дерьмовый христианский колледж в Дакоте, где он не потрудился получить степень. Из-за сросшегося пальца на ноге он сбился с шага на открытом поле, и его удары потеряли точность, поэтому он часто посещал тренажерный зал, нарастил мускулы на теле бегущего защитника и превратился в крепкого, хотя и небольшого роста защитника, но достаточно хорошего, чтобы добиться приглашения на один из послесезонных матчей кубка для взрослых. Затем полузащитник первой линии, которого, несомненно, задрафтовали профессионалы, растянул колено на тренировке и отказался играть. О Боже, подумал Бенбоу, еще один перерыв.
  
  Но Бог обманул эту. Тренером защитников был возрожденный фундаменталист по имени Калпеппер, и как только он поймал Бенбоу, который не склонил голову и даже не потрудился закрыть глаза во время продолжительной молитвы команды, тренер преисполнился решимости обратить мальчика. Бенбоу подыгрывал, захлебываясь от гнева на самодовольного ублюдка, пока у него не свело живот, проглатывая гнев, пока его не начало тошнить три раза в день, дважды во время тренировки и один раз перед отбоем. Ко дню игры он похудел на двенадцать фунтов и боялся, что у него не хватит сил играть.
  
  Но он сделал. В первом тайме он воздал хвалу футбольным богам, если не христианским: два стремительных тачдауна, один в трех ярдах протащил полузащитника и подал угловой, остальные тридцать девять ярдов были исполнены плавной грации и силы; и один прием - двадцать два ярда. Но квотербек пропустил передачу в конце первого тайма, ударил мячом в бедро Бенбоу, и молниеносный полузащитник поймал его в воздухе, а затем забил гол.
  
  В раздевалке в перерыве Калпеппер набросился на него, как вонь на дерьмо. Гордость предшествует падению! он закричал. Мы никогда не бываем такими высокими, как сейчас, стоя на коленях перед Иисусом! И все остальные мягкотелые клише. Желудок Бенбоу скрутило узлом, как сыромятную веревку, затем он взбунтовался. Бен-боу поймал этот комок рвоты и проглотил его. Но вторая волна была слишком сильной. Он повернулся, и его вырвало в ближайшую раковину. Калпеппер сошел с ума. Обвинил его в том, что он не в форме, в пьянстве, курении и прелюбодеянии. Когда Бенбоу отверг обвинения. Калпеппер добавил еще один, вопиющий увиливатель! его пенистая слюна летела в лицо Бенбоу. И на этом все закончилось.
  
  Калпеппер потерял глаз от одного удара и чуть не умер во время операции по восстановлению скулы. Все говорили, что Бенбоу повезло, что он не отсидел срок, как его отец, который убил коррумпированного мастера взвешивания в Техасе отбойным молотком для шин, а затем сам был убит плохим наркоторговцем из Хьюстона в отделении Эллиса в Хантсвилле, когда Бенбоу было шесть. Бенбоу, как он предполагал, повезло, но профессиональные скауты отметили его как “Неприступного” и отказали в отборе в лигу. Бенбоу три года играл в Канаде, затем повредил колено в драке в баре с китайцем в Ванкувере. Затем он вышел из игры. Навсегда.
  
  Бенбоу отправился на запад, туша пожары летом и играя в покер зимой, время от времени посещая занятия в колледже, пока, наконец, не получил степень преподавателя физкультуры в Северной Монтане и не получил должность помощника тренера в маленьком городке на Свитграсс-Хиллз, где обнаружил, что обладает неожиданным даром тренера, как и в покере: быстрый ум и отсутствие страха. Однажды обнаруженный дар, который превратился в зависимость от тяжелой работы, долгих часов, любви к игре и определения цены победы.
  
  Главный тренер через три года, затем два чемпионата штата и переход в более крупную школу в штате Вашингтон. Куда переехала его мать, чтобы жить с ним. Или умереть вместе с ним, так сказать. Врачи сказали, что дело в ее сердце, но Бенбоу знал, что она умерла от еды на стоянке грузовиков, дешевого виски и водителей-дальнобойщиков, чьи души были так же полны спертого воздуха, как и их шины.
  
  Но на следующий год он тренировал команду чемпионата штата и рассматривал предложения от футбольной державы в северной Калифорнии, когда на него обрушился скандальный судебный процесс. Его квотербек второго звена убедился, что Бенбоу спит с его матерью, что, конечно же, так и было. Когда парень напал на Бенбоу на тренировке со своим шлемом, Бенбоу пришлось ударить парня, чтобы удержать его на расстоянии. Он понял, что эта часть его жизни закончилась, когда увидел, что глаз ребенка вывалился из глазницы на серовато-розовой нитке зрительного нерва.
  
  Как говорится, оттуда под откос. Пьянство и драки так же часто, как и коучинг, дешевые игры в покер и замужние женщины, обычно замужем за членами школьного совета или дерьмовыми администраторами. Под гору, вплоть до алабамфилии.
  
  Бенбоу вернулся в этот новый мир, свернувшись калачиком на диване в гостиной коттеджа, с тупой болью за ухом и тысячей острых болей в ноге, которая была закована в белый гипс на кофейном столике, свежий гипс размером с арбуз. Бенбоу не нужно было спрашивать, какой цели это служило. Тощий мужчина сидел рядом с ним со шприцем в руке. В другом конце комнаты фигура Р. Л. чернела на фоне огненного заката, Мона Сью, свернувшись калачиком в кресле в его тени, медленно подпиливала ногти. Через окно. Бенбоу мог видеть, как близнецы Кмарт медленно прогуливаются по палубе взад-вперед в караульных турах.
  
  “Он приходит в себя. мистер Дарк”, - сказал старик, его голос был таким же острым, как и его бледный нос.
  
  “Что ж, дайте ему еще дозу. Док”, - сказал Р. Л., не оборачиваясь. “Мы не хотим, чтобы этот мальчик никому не причинил вреда. Пока нет”.
  
  Бенбоу не понял, что имел в виду Р. Л., когда доктор зашевелился рядом с ним, испуская тонкий, сухой запах, похожий на известняковую пещеру или открытую могилу. Бенбоу слышал, что смерть, предположительно, причиняет не больше боли, чем вырванный зуб, и он задавался вопросом, кто принес ему эту информацию, когда доктор ударил его в плечо тупой иглой, после чего он беспокойно погрузился в вынужденный сон, похожий на маленькую смерть.
  
  Когда он снова проснулся. Бенбоу обнаружил, что мало что изменилось, кроме света. Мона Сью все еще спала, свернувшись калачиком в своем кресле, под громадой своего мужа на фоне полностью темного неба. Доктор тоже спал, прислонив хрупкие кости своего черепа к больной руке Бенбоу. Нога Бенбоу тоже спала, зафиксированная гигантским гипсом, лежащим на кофейном столике. Он сидел очень тихо так долго, как только мог, ожидая, пока его разум прояснится, желая, чтобы его мертвая нога проснулась, и удивляясь, почему он тоже не умер.
  
  “Не бери в голову никаких идей, сынок”, - сказал Р. Л., не оборачиваясь.
  
  Из всего, что Бенбоу ненавидел во время долгих воскресений, разгребая свиное дерьмо или сдавая карты Р. Л. Дарку — это была сделка, которую они со стариком заключили за футбольные услуги Маленького Р. Л., — он ненавидел ублюдка, называющего его “сынок”.
  
  “Я не твой сын, ты, гребаный старый ублюдок”.
  
  Р. Л. проигнорировал его, даже не потрудился повернуться. “Насколько горячая там вода?” он спокойно спросил, когда доктор пошевелился.
  
  Бенбоу ответил, не задумываясь. “Где-то между девяносто восьмым и один ноль-ноль двумя. Почему?”
  
  “Как насчет половины дозы. Док?” - сказал Р. Л., поворачиваясь. “И посмотри, как сделать гипс этого парня водонепроницаемым. Я думаю, что горячая вода может облегчить мой ревматизм, и я наверняка хочу, чтобы тренер составил мне компанию ... ”
  
  И снова Бенбоу нашел теплый, ленивый путь обратно в темноту, ставшую центром его жизни, вполуха слушая, как старик и Мона Сью ссорятся из-за кондиционера.
  
  После того, как весть о его сделке с Р. Л. Дарком за услуги гриля для его маленького сына распространилась по всем уголкам округа, Бенбоу больше не мог остановиться после тренировки даже для одной тихой кружки пива в любом из разносолых заведений, которые окружали сухой город, не услышав смешков, когда он уходил. Казалось, что чего бы он ни добился в симпатии, он наверняка потерял в уважении. И старик обращался с ним хуже, чем с пукающей шуткой.
  
  По субботам той первой осени, когда Бенбоу начал свой рабочий день, обменивая свой ручной труд на бурные таланты Маленького Р. Л., старик преследовал его по всей свиноферме на маленьком тракторе John Deere, бесконечно указывая на полное незнание Бенбоу тонкостей обмена бекона на хлеб и его общую неспособность выполнять тяжелую работу, долго жалуясь, затем дико хихикая и выжимая газ из трактора, как будто это была самая смешная вещь, которую он когда-либо видел. Даже зная, что Маленький Р. Л. когда он лежал на диване перед телевизором и успокаивал свои ноющие мышцы пинтовой банкой пива "Шайн", Бенбоу даже не начал возмущаться своей сделкой, и он даже не потрудился взглянуть на старика, зная, что это его единственное спасение.
  
  По воскресеньям, однако, старик оставлял его в покое. В воскресенье был день покера. Богатые землей фермеры, хитрые деревенские адвокаты с острым взглядом и мягкими руками и банкиры из маленького городка с душами работорговцев приехали издалека, из самого Западного Мемфиса. Сент-Луис и Форт-Смит собираются в R. L.'s double-wide для игры в холдем с настольными ставками, игре, известной по крайней мере в четырех штатах, а иногда и в северной Мексике.
  
  В субботу он был предоставлен сам себе, если не считать угрюмого, затаившегося присутствия Маленького Р. Л., который, казалось, винил своего тренера во всех болях, и нервного прохождения худенькой, раздражительной девочки-подростка, которая прошлепала мимо него по грязному двору фермы в бесформенном платье из мешков для корма и слишком больших резиновых сапогах, издавая странный, гортанный смех, такой же, как у нее, когда одна из свиноматок решила пообедать на ее подстилке. Бенбоу должен был послушать.
  
  Но эти трудности казались незначительными, если учесть тот факт, что Маленький Р. Л. набирал почти сто ярдов за игру на первом курсе.
  
  Следующей осенью разгребание дерьма и отношение старика, казалось, было легче переносить. Затем, когда Бенбоу случайно проговорился, что когда-то сдавал карты и профессионально играл в покер, водянисто-голубые глаза Р. Л. внезапно заблестели от жадности, и воскресная часть сделки Бенбоу стала одновременно проще и сложнее. Не то чтобы старику было нужно, чтобы он жульничал. Р. Л. Дарк всегда побеждал. Единственный раз, когда старик сигнализировал ему, чтобы он раздавал секунды, это когда он раздавал руки своим конкурентам, чтобы они оставались в игре, чтобы старик мог сдать их еще глубже.
  
  Жестокая и опасная монотонность жизни Бенбоу продолжалась, контролируемая и полная надежд, до осени младшего класса Маленького Р. Л., когда все развалилось. Затем все снова собралось в ужасной спешке. Разрыв, смещение и связь.
  
  В субботу днем, после того как Малышка Р. Л. побила рекорд штата по бегу накануне вечером, девочка-подросток перестала хихикать достаточно долго, чтобы задать вопрос. “Сколько тебе нужно проучиться в колледже, тренер, чтобы понять, как оттирать свиное дерьмо с бетона пожарным шлангом?”
  
  Когда она засмеялась, Бенбоу наконец спросил: “Кто ты, черт возьми, такая, милая?”
  
  “Миссис Р. Л. Дарк. Старшеклассница, ” ответила она, вздернув идеальный изгиб носа, “ вот кто. И Бенбоу впервые посмотрел на нее, увидел, как напрягается ее твердое, изумительное тело, обнаженное под тонкой тканью дешевого платья.
  
  Затем Бенбоу попытался завязать разговор с Моной Сью, совершил ошибку, спросив Мону Сью, почему она носит резиновые сапоги. “Анкилостомы”, - сказала она, указывая на его ноги без носков в старых кроссовках Nike.Господи, подумал он. Затем Иисус плакал той ночью, наблюдая, как белые черви ползают по его темным кровавым испражнениям. Теперь он знал, над чем смеялся старик.
  
  В воскресенье богатый владелец мексиканского ранчо попытался покрыть одно из повышений Р. Л. с помощью Rolex, тогда старик настоял на покупке часов за пятнадцать тысяч долларов наличными в пять фунтов стерлингов, и когда он открыл маленький сейф, установленный в полу кухни трейлера, Бенбоу мельком увидел огромную кучу переплетенных стодолларовых банкнот, заполнявших сейф.
  
  В следующую пятницу вечером Литтл Р. Л. побил свой собственный рекорд по скорости, оставаясь в игре более чем на четверть, что было хорошо, потому что в четвертой четверти газон подался под его правой ногой, которая затем соскользнула под подкат преследователя. Бенбоу всю дорогу слышал хлопок со стороны, когда у парня вывихнуло колено.
  
  Объяснив Р. Л., что сделка есть сделка, что бы ни случилось с коленом малыша, на следующий день Бенбоу занялся своими делами ровно настолько, чтобы заманить Мону Сью в кормушку и снять с нее платье. Но не ее резиновые сапоги. Бенбоу было все равно. Он просто трахнул ее. Месть, которую он планировал Р. Л. Дарку, превратила ледяной ад в его сердце. Но нежный голод ее рта и прикосновение ее удивительного тела — твердые, как бриллианты, соски, быстро подергивающиеся кошачьи мышцы, скользящие под человеческой кожей, ее влагалище, похожее на шелковый мешочек с роскошными, светящимися жемчужинами, подвешенными в небесном гребаном огне, — разрушили его надежду на месть. Теперь он просто хотел ее. Чего бы это ни стоило.
  
  Два месяца спустя, как раз когда начала проявляться ее беременность, Бенбоу взломала сейф столовой ложкой нитрохлорида, забрала все деньги, и они сбежали.
  
  Хотя он был уверен, что Мона Сью все еще видит сны, она потеряла свою аудиторию. За исключением the wrangler, который все еще наблюдал за ней, как за каким-то языческим идолом. Но каждый раз, когда она пыталась заговорить со смуглым ковбоем, старик так сильно щипал ее за бедро мозолистыми пальцами, что оставались кровавые волдыри.
  
  Теперь их утро было совсем другим. Они все ходили в горячую воду. Доктор спал на скамейке у бассейна позади Моны Сью, которая сидела на бортике бассейна, свесив ноги в воду, выставив напоказ покрытые пятнами бедра, а ее глаза были такими же пустыми, как и полуулыбка. Р. Л. Дарк, Керли и Лысый Билл, одетые в обрезанные шорты и дешевые футболки, стояли по шею в дымящейся воде, свободно окружив Бенбоу, закрепленного за ним гипсом в пластиковой оболочке, который возвышался под тяжелой водой, как гигантский валун.
  
  Смутное чувство угрозы, похожее на случайный резкий запах серы, исходило от странной группы и держало других гостей на безопасном расстоянии, и число гостей уменьшалось с каждым днем, поскольку старик сдавал каждый коттедж и комнату в коттедже по мере того, как они пустовали. Богатым немецким близнецам, владевшим заведением, казалось, было все равно, кто платит за их кокаин.
  
  В течение первых нескольких дней никто не удосужился заговорить с Бенбоу, даже не спросил, где он спрятал деньги. Боль в ноге отступила до тупой боли, но зуд под гипсом стал невыносимым. Однажды утром доктор сжалился над ним и обыскал кухонные ящики в поисках чего-нибудь, чем Бенбоу мог бы почесать под гипсом, и в конце концов наткнулся на дешевую шпажку для шашлыка. Кудрявый и лысый Билл осмотрел тонкую металлическую палочку, как будто это могла быть арканзасская зубочистка или нож Боуи, затем рассмеялся и отдал ее Бенбоу. Он прятал его в кобуре в своем актерском составе, выжидая, сдерживая зуд. И глубокая борозда в задней части актерского состава.
  
  Затем однажды утром, когда они молча и в безопасности стояли в бассейне, штормовая камера медленно спускалась с горы, заполняя каньон кружащимися шквалами густого мокрого снега, старик поднял клюв к хлопьям и, наконец, заговорил: “Я всегда хотел вернуться в эту страну”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  За исключением Рэнглера, медленно собирающего влажные полотенца, и темной фигуры в толстовке с капюшоном и солнцезащитных очках, стоящей внутри бара, бассейн и терраса опустели, когда начался снегопад. Бенбоу наблюдал, как снег собирается в темных волнах волос Моны Сью, когда она пыталась поймать вращающиеся хлопья своим розовым язычком. Даже когда он смотрел в лицо смерти, она все еще ворошила тлеющие угольки в промежности Бенбоу.
  
  “Во время Второй мировой войны”, - тихо сказал старик. “У меня были кое—какие неприятности в Форт-Чаффи - я ударил сержанта метлой, — поэтому армия отправила меня сюда тренироваться с Десятой горой. Тупые придурки думали, что это какое-то наказание. Всегда хотел когда-нибудь вернуться ...”
  
  Но Бенбоу наблюдал, как холодный ветер колышет неподвижную поверхность горячей воды, когда снежинки тают в ней. Поднимающийся пар превратился в густой туман.
  
  “Мне всегда это нравилось”, - сказал Бенбоу, глядя на гору, которая появлялась и исчезала за клубящимися облаками снега. “Отличная погода для охоты”, - добавил он. “За первым хребтом расположилось небольшое стадо лосей”. Пока глаза его хранителей следили за тем, как он поднимается по склону, он медленно дрейфовал сквозь туман к ногам Моны Сью, бесцельно колыша воду. “Если тебе это так нравится, старый ублюдок, может быть, тебе стоит это купить”.
  
  “Следи за своим сюжетом, парень”, - сказал Керли, ударив Бенбоу по голове. Бенбоу, спотыкаясь, подошел ближе к Моне Сью.
  
  “Я мог бы просто набрать номер, сынок”, - сказал старик, хихикая, “просто чтобы позлить тебя. Не то чтобы тебя было рядом, чтобы разозлиться”.
  
  “Так какого хрена мы тут околачиваемся?” Спросил Бенбоу, поворачиваясь к старику, что еще больше сблизило его с Моной Сью.
  
  Старик сделал паузу, как будто раздумывая. “Ну, сынок, мы ждем этого ребенка. Если у этого ребенка рыжие волосы и ты скажешь нам, где спрятал деньги, мы просто отвезем тебя домой, легко убьем, а затем скормим свиньям ”.
  
  “А если у него не будет рыжих волос, поскольку я не собираюсь рассказывать вам, где найти деньги?”
  
  “Мы просто найдем голодную свинью, сынок, и скормим тебя ей, - сказал старик, - начав с твоих здоровых пальцев”.
  
  Тогда все засмеялись: Р. Л. Дарк запрокинул голову и завыл; халки обменялись приветственными возгласами и хихиканьем повыше: и Бенбоу рухнул под воду. Даже Мона Сью издала глубокий горловой смешок. Пока Бенбоу не столкнул ее с бортика бассейна. Затем она захлебнулась. Бедная девочка так и не научилась плавать.
  
  Однако, прежде чем старик или его телохранители смогли пошевелиться, темная фигура в толстовке с капюшоном быстрым, прихрамывающим рывком ворвалась в дверь бара и нырнула в бассейн, затем подняла сопротивляющуюся девушку на палубу и опустилась рядом с ней, в то время как огромное количество дымящейся воды хлынуло у нее из носа и рта, прежде чем она начала дышать. Затем фигура откинула капюшон с огненно-рыжих волос и прижала Мону Сью к своей груди.
  
  “Срань господня, парень”, - без всякой необходимости спросил старик, когда Лысый Билл помогал ему выбраться из бассейна. “Какого хрена ты здесь делаешь?”
  
  “Черт возьми, детка, отпусти меня”. Мона Сью закричала. “Это приближается!”
  
  Которые оторвали доктора от его дремотного отдыха. И спорщика от его работы. Они оба накрыли широкую деревянную скамью сухими полотенцами, на которые Маленький Р. Л. осторожно положил измученное тело Моны Сью. Керли выбралась из бассейна, предупредив Бенбоу оставаться на месте, и присоединилась к толпе мужчин, окруживших ее внезапные и сильные схватки. Лысый Билл помог старику надеть комбинезон и пристегнуть ремень пистолета, в то время как Маленький Р. Л. помог доктору уложить тело Моны Сью, выгнувшееся от внезапной боли, на скамейку.
  
  “О, боже мой!” - закричала она. “Это разрывает меня на части!”
  
  “Сделай что-нибудь, ты, придурок”, - сказал старик жилистому доктору, затем отвесил ему звонкую пощечину.
  
  Бенбоу подошел к краю бассейна, держась одной рукой за край, а другой отчаянно вцепляясь в гипс. Кусочки парижской штукатурки и струйки крови показались из-под горячей воды. Затем все было выключено, и шампур оказался у него в руке. Он планировал выкатиться из бассейна, вогнать осколок металла в почку старика, затем схватить "Уэбли". После этого он бы отдавал приказы.
  
  Но жизнь должна была научить его не планировать.
  
  Когда Лысый Билл помогал своему боссу надевать пальто, он заметил Бенбоу на краю бассейна и шагнул к нему. Лысый Билл увидел окровавленный гипс, плавающий на груди Бенбоу. “Что за черт?” сказал он, опускаясь на колени, чтобы дотянуться до него.
  
  Бенбоу с силой, полной разочарования и ярости, вогнал тонкий металлический стержень в нижнюю часть челюсти Лысого Билла, вверх через корень языка, затем через мягкое небо, ороговевшую мозговую оболочку, кашеобразное серое вещество и толстые кости черепа. Три дюйма шампура торчали, как стальная косточка для пальца, из центра его лысой головы.
  
  Лысый Билл не издал ни звука. Просто мечтательно моргнул, улыбнулся, затем встал. Через мгновение, покачиваясь, он начал ходить маленькими кругами в безвоздушном пространстве по краю палубы, пока Керли не заметил его странное поведение.
  
  “Бубба?” - сказал он, подходя к своему брату.
  
  Бенбоу выпрыгнул из воды; одной рукой схватил Керли за лодыжку, а другой нырнул за штанину плавок, чтобы схватить его мешок с орехами и потащить великана к бассейну. Ворчание Керли и тихий стук его головы о бетонный край бассейна стихли, когда Мона Сью с глубоким вздохом родила ребенка, и старик смело крикнул: “Черт возьми, это девочка! Черноволосая девушка!”
  
  Бенбоу выскользнул из бассейна и, прихрамывая, подошел к старику сзади, наблюдая, как доктор кладет ребенка на вздымающуюся грудь Моны Сью. “К черту огонь и побереги спички”, - сказал старик, тяжело дыша, как будто труд был его обязанностью.
  
  Маленький Р. Л. повернулся и дернул отца к себе за ворот пальто, прошипев: “Заткнись на хрен, старик”. Затем он яростно оттолкнул его, впечатав хрупкое тело старика в плечо Бенбоу. Что-то треснуло внутри тела старика, и он упал на колени, хватая холодный воздух окровавленным клювом, как черепаха, которой прострелили живот. Бенбоу снял с шеи ремень пистолета, прежде чем старик замертво рухнул в воду.
  
  Бенбоу взвел курок огромного пистолета с мягким металлическим щелчком, затем его резкий лающий смех прорезал снежный воздух, как выстрел. Все замедлилось и остановилось. Доктор закончил перерезать пуповину. Руки рэнглера держали сложенное полотенце под головой Моны Сью. Маленький Р. Л. удерживал свое хрящеватое тело на полпути к безумной атаке. Лысый Билл перестал бесцельно кружить достаточно долго, чтобы упасть в бассейн. Даже воркующие вздохи Моны Сью стихли. Дул только холодный ветер, разгоняя густой туман над бассейном по мере того, как снегопад усиливался.
  
  Затем Мона Сью закричала: “Нет!” и нарушила застывший момент.
  
  Больное колено дало Бенбоу время закончить раунд. Тяжелая пуля попала Малышу Р. Л. в верхнюю часть плеча, прошла через грудную клетку и вышла чуть выше почки, вызвав фонтан крови, осколков костей и легочной ткани, и отбросила его, как говяжий бок, на палубу. Но пуля уже проделала свой веселый путь сквозь грудину доктора, как будто его там и не было. Чего через несколько мгновений не было.
  
  Бенбоу радостно забросил пистолет за спину, услышал, как он плюхнулся в бассейн, и поспешил к Моне Сью. Когда он поцеловал ее забрызганное кровью лицо, она тихо застонала. Он наклонился ближе, но лишь ошибочно принимал ее стоны за страсть, пока не понял, что она говорила. Снова и снова. Так, как она когда-то звала его по имени. И "Малыш Р. Л.". Может быть, даже "старик". “Ковбой, Ковбой, Ковбой”, - прошептала она.
  
  Бенбоу даже слегка не удивился, когда почувствовал руку у своего горла или лезвие, щекочущее его короткие ребра. “Я принял тебя за предателя, - сказал он, - когда впервые увидел твою жалкую задницу”.
  
  “Просто скажи мне, старина, где деньги”, прошептал философ, “и ты сможешь умереть спокойно”.
  
  “Ты можешь забрать деньги”, - всхлипывал Бенбоу, пытаясь вырваться окончательно, - “просто оставь мне женщину”. Но вспышка презрения в глазах Моны Сью была единственным ответом, который ему был нужен. “К черту все это, ” сказал Бенбоу, почти смеясь, “ давайте сделаем это трудным путем”.
  
  Затем он упал спиной на охотничий нож, вонзив лезвие по самую рукоять над своими короткими ребрами, прежде чем рэнглер успел отпустить рукоятку. Он в ужасе отступил назад, когда Бенбоу, спотыкаясь, направился к горячей воде бассейна.
  
  Сначала лезвие казалось холодным в плоти Бенбоу, но текущая кровь быстро согрела его. Затем он опустился в горячую воду и откинулся на ее сочувственную тяжесть, как старик, как назвал его the wrangler. Рэнглер стоял над Бенбоу, его глаза, похожие на угли, светились сквозь туман и густой снег. Мона Сью встала рядом с рэнглером, ребенок Бенбоу хныкал у ее груди, снег таял у нее на плечах.
  
  “К черту все”, - прошептал Бенбоу, погружаясь в сон. “это из-за кондиционера”.
  
  “Спасибо, старина”, - сказала Мона Сью, улыбаясь.
  
  “Береги себя”, - прошептал Бенбоу, размышляя. Это легкая часть, затем он глубже погрузился в воду, плавая по взъерошенной ветром снежной поверхности бассейна, с закрытыми глазами, счастливый в горячей тяжелой воде, слегка двигая руками, чтобы удержаться на плаву, его пальцы запутались в темных кровавых струях, ветер подталкивал его к прохладной воде в дальнем конце бассейна, моргая от мягкого холодного снега, пока его усталое тело, никем не замеченное, не соскользнуло под горячую воду отдохнуть.
  Джеффри Дивер
  The Weekender
  От Журнал "Тайны Альфреда Хичкока"
  
  Я посмотрел в зеркало заднего вида и не увидел никаких огней, но я знал, что они преследуют нас, и это был только вопрос времени, когда я увижу копов.
  
  Тот начал говорить, но я велел ему заткнуться и разогнал "Бьюик" до восьмидесяти. Дорога была пуста, ничего, кроме сосен на мили вокруг.
  
  “О, брат”, - пробормотал Тот. Я чувствовал на себе его взгляд, но я даже не хотел смотреть на него, я был так зол.
  
  Они никогда не были легкими, аптеки.
  
  Потому что, просто посмотрите как-нибудь, когда копы совершают свой обход, они совершают обход аптек чаще, чем где-либо еще. Из-за лекарств, отпускаемых по рецепту.
  
  Можно подумать, что они будут следить за круглосуточными магазинами. Но это шутка, а с закрытым телевидением тебя обязательно сфотографируют, ты просто есть. Поэтому никто, кто разбирается в бизнесе, я имею в виду, действительно знает об этом, не нападает на них. И банки, забудьте о банках. Даже банкоматы. Я имею в виду, сколько вы можете снять? Триста, максимум четыреста? И где-то здесь кнопка быстрого обналичивания дает вам двадцать баксов. Это о чем-то говорит. Так зачем вообще беспокоиться?
  
  Нет. Нам нужны были наличные, а это означало аптеку, хотя они могут быть хитрыми. Наркотики Ардмора. Это большой магазин в маленьком городке. Лиггетт Фоллс. В шестидесяти милях от Олбани и примерно в сотне от того места, где жили мы с Тотом, дальше на запад, в горы. Лиггетт-Фоллс - бедное место. Можно подумать, что нет смысла заходить в тамошний магазин. Но именно поэтому — потому что, как и везде, людям там нужны лекарства, лак для волос и косметика, только у них нет кредитных карточек. За исключением, может быть, Сирса или Пенни. Поэтому они платят наличными.
  
  “О, брат”, - снова прошептал Тот. “Смотри”.
  
  И он разозлил меня еще больше, сказав это. Мне хотелось крикнуть: "Посмотри на что, сукин сын?" Но потом я понял, о чем он говорит, и я ничего не сказал. Впереди. Это было как перед самым рассветом, свет на горизонте. Только он был красным, и свет не был ровным. Это было похоже на пульсацию, и я знал, что они уже установили контрольно-пропускной пункт. Это была единственная дорога к межштатной автомагистрали от Лиггетт Фоллс. Так что мне следовало догадаться.
  
  “У меня есть идея”, - сказал Тот. Которую я не хотел слышать, но я также не собирался ввязываться в еще одну перестрелку. Конечно, не на блокпосту, где они были готовы к нам.
  
  “Что?” Я огрызнулся.
  
  “Вон там есть город. Видишь те огни? Я знаю, что дорога приведет нас туда”.
  
  Тот - крупный парень, и он выглядит спокойным. Только на самом деле это не так. Его легко встряхнуть, и теперь он постоянно оборачивался, пугливо поглядывая на заднее сиденье. Мне хотелось дать ему пощечину и сказать, чтобы он остыл.
  
  “Где это?” Спросил я. “Этот город?”
  
  “Примерно в четырех-пяти милях. Поворот, он не обозначен. Но я его знаю”.
  
  Это был тот паршивый район на севере штата, где все зеленое. Но грязно-зеленое, вы знаете. И все здания серые. Эти отвратительные маленькие лачуги, пикапы на кварталах. Маленькие городки, в которых нет даже 7-Eleven. И полно холмов, которые они называют горами, но это не так.
  
  Тот опустил окно, впустил холодный воздух и посмотрел на небо. “Они могут найти нас с помощью этих, знаете, спутниковых штуковин”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Знаешь, они могут видеть тебя за много миль. Я видел это в фильме”.
  
  “Ты думаешь, это делают копы штата? Ты что, спятил?”
  
  Этот парень, я не знаю, почему я с ним работаю. И после того, что случилось в аптеке, я больше не буду.
  
  Он указал, куда повернуть, и я повернул. Он сказал, что город находится у подножия Смотровой площадки. Хорошо. Я вспомнил, что проезжал мимо этого по дороге к водопаду Лиггетт в тот день. Это была огромная скала высотой в пару сотен футов. Которая, если посмотреть на нее правильно, выглядела как голова человека, как профиль, прищуренный. Это было какое-то большое событие для местных индейцев. Бла-бла-бла. Он рассказал мне, но я не обратил никакого внимания. Это было жутковато, это странное лицо, и я взглянул один раз и продолжил движение. Мне это не понравилось. На самом деле я не суеверен, но иногда бываю.
  
  “Винчестер”, - сказал он сейчас, имея в виду название города. Пять-шесть тысяч человек. Мы могли бы найти пустой дом, поставить машину в гараж и просто переждать поиски. Подождите до завтрашнего полудня — воскресенья, — когда все участники уикенда разъедутся обратно в Бостон и Нью-Йорк, и мы затеряемся в толпе.
  
  Я мог видеть смотровую площадку впереди, не совсем очертания, в основном эту черноту, где не было звезд. А потом парень на полу в задней части зала внезапно начал стонать, и у меня чуть не случился сердечный приступ.
  
  “Ты. Заткнись там, сзади”. Я хлопнул по сиденью, и парень на заднем сиденье затих.
  
  Что за ночь.
  
  Мы добрались до аптеки за пятнадцать минут до закрытия. Как и следовало поступить. Потому что большинство клиентов ушли, и многие продавцы ушли, и люди устали, и когда вы тычете им в лицо часами или синтиком, они сделают практически все, что вы попросите.
  
  Кроме сегодняшней ночи.
  
  Мы сняли маски и медленно вошли. Когда Тот выводил менеджера из его маленького кабинета, толстый парень начал плакать, и это вывело меня из себя, взрослый мужчина делает это. Он держал под прицелом покупателей и служащих, и я сказал кассиру, этому парню, открыть кассы, и, Господи, у него было такое отношение. Как будто он видел все эти фильмы со Стивеном Сигалом или что-то в этом роде. Легкий поцелуй в щеку со Смитти, и он передумал и начал двигаться. Проклиная меня, но он двигался. Я считал деньги, пока мы переходили от одной кассы к другой, и, конечно же, у нас оставалось около трех тысяч, когда я услышал этот шум и обернулся, и что это было, Тот опрокидывал стойку с фишками. Я имею в виду, Иисус. Он получает доритос!
  
  Я всего на секунду отвожу взгляд от парня, и что он делает? Он бросает эту бутылку. Только не в меня. В окно. Бах, она разбивается. Я не слышу сигнализации, но половина из них все равно молчит, и я действительно зол. Я мог бы убить его. Прямо там. Только я этого не сделал. Это сделал Тот.
  
  Он стреляет в ребенка, бам, бам, бам. И все остальные разбегаются, а он оборачивается и стреляет еще в одного клерка и клиента, просто бац, не думая ни о чем. Просто так, без причины. Ударил эту девушку-продавца по ноге, но этот парень, этот клиент, ну, он был мертв. Вы могли видеть. И я спрашиваю, что ты делаешь, что ты делаешь? И он говорит. Заткнись, заткнись, заткнись... И мы как будто ругаемся друг на друга, когда поняли, что нам нужно выбираться оттуда.
  
  Итак, мы уехали. Единственное, что случилось, это то, что снаружи был полицейский. Вот почему парень бросил бутылку. И он вышел из своей машины. Итак, мы хватаем другого клиента, этого парня у двери, используем его как щит и выходим на улицу. И вот коп, он поднимает пистолет, смотрит на нашего клиента, и коп, он говорит. Все в порядке, все в порядке, просто успокойся.
  
  И я не мог в это поверить. Тот тоже застрелил его. Я не знаю, убил ли он его, но там была кровь, так что на нем не было жилета, на который это не было похоже, и я мог бы убить Тота на месте. Потому что зачем он это сделал? Ему не нужно было.
  
  Мы бросили парня, клиента, на заднее сиденье и связали его скотчем. Я выбил задние фонари и сжег там резину. Мы выбрались из Лиггетт Фоллс.
  
  Это было всего полчаса назад, но кажется, что прошли недели.
  
  И вот мы ехали по этому шоссе сквозь миллион сосен. Направляясь прямо к Смотровой площадке.
  
  В Винчестере было темно.
  
  Я не понимаю, зачем приезжие на выходные приезжают в такие места. Я имею в виду, мой старик брал меня на охоту давным-давно. Пару раз, и мне это нравилось. Но приходить в такие места, как это, просто посмотреть на листья и купить мебель, которую они называют антиквариатом, но на самом деле это просто сломанное дерьмо... Я не знаю.
  
  Мы нашли дом в квартале от Мейн-стрит с кучей газет перед входом, и я заехал на подъездную дорожку и поставил "Бьюик" позади него как раз вовремя. Мимо промчались две машины полиции штата. Они отстали от нас не более чем на полмили, без световых полос. Только они не заметили нас из’за сломанных задних фар, и они пронеслись мимо в мгновение ока и скрылись, направляясь в город.
  
  Тот проник в дом, и он поступил не очень чисто, разбив окно на заднем дворе. Это было место для отдыха, довольно пустое, холодильник не работал, телефон тоже, что было хорошим знаком — никто не собирался возвращаться в ближайшее время. Кроме того, там довольно сильно пахло плесенью и были стопки старых книг и журналов с лета.
  
  Мы завели парня внутрь, и Тот начал снимать капюшон с головы этого парня, и я сказал: “Какого черта ты делаешь?”
  
  “Он ничего не сказал. Может быть, он не может дышать”.
  
  Это говорил человек, который только что уложил троих человек там, сзади, и он беспокоился о том, дышит ли этот парень? Человек. Я просто рассмеялся. Испытывал отвращение. Я имею в виду. “Например, может быть, мы не хотим, чтобы он нас видел?” Сказал я. “Ты об этом подумал?” Видишь ли, мы больше не носили лыжные маски.
  
  Страшно, когда приходится напоминать людям о подобных вещах. Я думал, Тот знал лучше. Но никогда не знаешь наверняка.
  
  Я подошел к окну и увидел, как мимо проехала еще одна полицейская машина. Теперь они ехали медленнее. Они делают это. После первого шока, "alter the rush", они становятся умнее и начинают медленно путешествовать, действительно ища то, что смешно — то, что отличается, понимаете? Вот почему я не забрал газеты со двора перед домом. Это отличалось бы от того, как двор выглядел в то утро. Копы действительно делают то, что делает Коломбо. Я мог бы написать книгу о копах.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  Это был парень, которого мы взяли.
  
  “Почему?” он снова прошептал.
  
  Клиент. У него был низкий голос, и он звучал довольно спокойно, я имею в виду, учитывая. Я скажу вам, когда я впервые попал в перестрелку, я был совершенно взбешен в течение дня после этого. И у меня был пистолет.
  
  Я оглядел его. На нем были клетчатая рубашка и джинсы. Но он был не местный. Я мог сказать это по обуви. Это были туфли для богатых мальчиков, такие носят все яппи в телешоу о Коннектикуте. Я не мог видеть его лица из-за маски, но я его хорошо запомнил. Он был немолод. Может быть, ему было за сорок. Немного морщинистая кожа. И он тоже был худым. Худее меня, и я один из тех людей, которые могут есть то, что хотят, и при этом не толстеют. Я не знаю почему. Просто так получается.
  
  “Тихо”, - сказал я. Мимо проезжала еще одна машина.
  
  Он засмеялся. Мягко. Как будто он говорил: "Что?" Чтобы они могли слышать меня на всей улице?
  
  Отчасти смеялись надо мной, понимаете? Мне это совсем не понравилось. И, конечно, я предполагаю, что вы не могли ничего там услышать, но мне не понравилось, что он вешает мне лапшу на уши, поэтому я сказал: “Просто заткнись. Я не хочу слышать твой голос ”.
  
  Он сделал это на минуту и просто откинулся на спинку стула, куда его усадил Тот. Но потом он снова спросил: “Почему ты в них стрелял? Тебе не нужно было”.
  
  “Тихо!”
  
  “Просто скажи мне, почему”.
  
  Я достал свой нож и отломил присоску, затем бросил ее так, что она воткнулась в столешницу. Что-то вроде глухого звука. “Ты это слышишь? Это был восьмидюймовый складной нож. Закаленный под карбон. С фиксирующимся лезвием. Он мог легко прорезать металлический засов. Так что веди себя тихо. Или я использую его на тебе ”.
  
  И он снова рассмеялся. Может быть. Или это было просто фырканье. Но я подумал, что это был смех. Я хотел спросить его, что он имел в виду под этим, но не стал.
  
  “У тебя есть с собой деньги?” Спросил Тот и достал бумажник из заднего кармана парня. “Смотри”, - сказал Тот и вытащил, должно быть, пять или шесть сотен. Человек.
  
  Мимо медленно проехала еще одна полицейская машина. У нее был прожектор, и коп включил его на подъездной дорожке, но он просто продолжал ехать. Я услышал сирену на другом конце города. И еще одну тоже. Это было странное чувство, знать, что эти люди были там и искали нас.
  
  Я взял бумажник у Тота и порылся в нем.
  
  Рэндалл К. Уэллер-младший. Он жил в Бостоне. Выходил на выходные. Как я и думал. У него была куча визитных карточек, на которых было написано, что он вице-президент крупной компьютерной компании. Тот, который был в новостях, пытался захватить IBM или что-то в этом роде. Внезапно мне пришла в голову эта мысль. Мы могли бы задержать его ради выкупа. Я имею в виду, почему бы и нет? Заработать полмиллиона. Может быть, и больше.
  
  “Моя жена и дети будут болеть от беспокойства”, - сказал Уэллер. Я испугался, услышав это. Во-первых, потому что вы не ожидаете, что кто-то в капюшоне на голове что-нибудь скажет. Но в основном потому, что там был я, смотревший прямо на фотографию в его бумажнике. И что это было? Его жена и дети.
  
  “Я тебя не отпущу. А теперь просто заткнись. Ты можешь мне понадобиться”.
  
  “Как заложник, ты имеешь в виду? Это бывает только в кино. Они застрелят тебя, когда ты выйдешь, и они застрелят меня тоже, если понадобится. Так они это делают. Просто сдайся. По крайней мере, ты спасешь свою жизнь ”.
  
  “Заткнись!” Я закричал.
  
  “Отпустите меня, и я скажу им, что вы хорошо со мной обращались. Что стрельба была ошибкой. Это была не ваша вина”.
  
  Я наклонился вперед и приставил нож к его горлу, не лезвием, потому что оно действительно острое, а тупым краем, и я сказал ему, чтобы он замолчал.
  
  Мимо проехала еще одна машина, на этот раз без света, но она ехала медленнее, и внезапно я подумал, что, если они проведут обыск от двери к двери?
  
  “Почему он это сделал? Почему он убил их?”
  
  И забавно, то, как он сказал, что он заставил меня почувствовать себя немного лучше, потому что он как будто не винил меня за это. Я имею в виду, это была вина Тота. Не мое.
  
  Уэллер продолжал. “Я не понимаю. Тот мужчина у прилавка? Высокий. Он просто стоял там. Он ничего не делал. Он просто застрелил его ”.
  
  Но никто из нас ничего не сказал. Вероятно, Тот потому, что не знал, почему застрелил их. А я потому, что не был обязан отвечать этому парню. Он был у меня в руках. Полностью, и я должен был дать ему это знать. Мне не нужно было с ним разговаривать.
  
  Но парень. Уэллер, он больше ничего не сказал. И у меня возникло это странное чувство. Как будто это давление нарастало. Вы знаете, потому что никто не ответил на его чертовски глупый вопрос. У меня возникло непреодолимое желание что-нибудь сказать. Что угодно. И это было последнее, что я хотел делать. Поэтому я сказал: “Я собираюсь загнать машину в гараж”. И я вышел на улицу, чтобы сделать это.
  
  Я был немного напуган после перестрелки. И я хорошенько обыскал гараж. Просто чтобы убедиться. Но внутри не было ничего, кроме инструментов и старой газонокосилки Snapper. Итак, я загнал "Бьюик" внутрь и закрыл дверь. И вернулся в дом.
  
  И тогда я не мог поверить в то, что произошло. Я имею в виду Иисуса...
  
  Когда я вошел в гостиную, первое, что я услышал, был голос Тота: “Нет, вэй, чувак. Я не стучу на Джека Прескота”.
  
  Я просто стоял там. И вы бы видели выражение его лица. Он знал, что все испортил по-крупному.
  
  Теперь этот парень, Уэллер, знал мое имя.
  
  Я ничего не сказал. Мне не нужно было. Тот начал говорить очень быстро и нервно: “Он сказал, что заплатит мне несколько больших баксов, чтобы я его отпустил”. Пытаясь повернуть все вспять, сделать так, чтобы во всем был виноват Уэллер. “Я имею в виду. Я и не собирался. Я даже не думал об этом, чувак. Я сказал ему: ”забирай это ".
  
  “Я так и думал”, - сказал я. “Итак? Какое это имеет отношение к тому, что я назвал ему свое имя?”
  
  “Я не знаю, чувак. Он сбил меня с толку. Я не думал”.
  
  Я скажу, что он не был. Он не думал всю ночь.
  
  Я вздохнул, чтобы дать ему понять, что я не был счастлив, но я просто похлопал его по плечу. “Хорошо”. Я сказал. “Это была долгая ночь. Такие вещи случаются”.
  
  “Мне жаль, чувак. Правда”.
  
  “Да. Может быть, тебе лучше пойти переночевать в гараж или еще куда-нибудь. Или наверх. Я не хочу тебя видеть какое-то время”.
  
  “Конечно”.
  
  И самое смешное было в том, что Уэллер слегка хихикнул или что-то в этом роде. Как будто он знал, что за этим последует. Откуда он это узнал? Мне стало интересно.
  
  Тот пошел забрать пару магазинов и рюкзак со своим пистолетом и запасными патронами.
  
  Обычно убить кого-то ножом - дело трудное. Я говорю "обычно", хотя делал это всего один раз. Но я помню это, и это была грязная и тяжелая работа. Но сегодня вечером, я не знаю, я был весь переполнен этим... ощущение от аптеки. Сумасшедший. Я имею в виду, действительно. Тоже немного сумасшедший. И как только Тот повернулся спиной, я принялся за работу, и не прошло и трех минут, как все было кончено. Я накачал его тело наркотиками за диваном, а затем — почему бы и нет — снял капюшон Уэллера. Он уже знал мое имя. С таким же успехом он мог видеть мое лицо.
  
  Он был мертвецом. Мы оба знали это.
  
  “Ты думал о том, чтобы задержать меня ради выкупа, верно?”
  
  Я встал у окна и выглянул наружу. Мимо проехала еще одна полицейская машина, и еще больше мигалок отразилось от низких облаков и от лица Наблюдателя прямо над нашими головами. У Уэллера было худое лицо и короткие волосы, очень аккуратно подстриженные. Он выглядел как любой целующий задницу бизнесмен, которого я когда-либо встречал. Его глаза были темными и спокойными, и это разозлило меня еще больше, он не был потрясен, глядя на это большое пятно крови на ковре и полу.
  
  “Нет”, - сказал я ему.
  
  Он посмотрел на кучу вещей, которые я вытащила из его бумажника, и продолжал, как будто я ничего не говорила. “Это не сработает. Похищение. У меня не так уж много денег, и если вы увидели мою служебную машину и думаете, что я исполнительный директор в компании, то у них около пятисот вице-президентов. Они не будут много платить за меня. И вы видите этих детей на фотографии? Это было сделано двенадцать лет назад. Сейчас они оба учатся в колледже ”.
  
  “Где”, - спросил я, усмехнувшись. “ВГарварде?”
  
  “Один из них в Гарварде”, - сказал он, как будто огрызаясь на меня. “А другой в Северо-Западном университете. Так что дом заложен по самые уши. Кроме того, похищать кого-то в одиночку? Нет, ты не смог бы этого добиться ”.
  
  Он увидел, как я на него смотрю, и сказал: “Я не имею в виду тебя лично. Я имею в виду кого-то одного. Тебе понадобились бы партнеры”.
  
  И я решил, что он был прав. История с выкупом выглядела, не знаю, хитроумной.
  
  Снова эта тишина. Никто ничего не говорил, и казалось, что комната наполнилась холодной водой. Я подошел к окну, и полы заскрипели у меня под ногами, и от этого стало только хуже. Я помню, как однажды мой папа сказал, что у дома есть свой собственный голос, и некоторые дома были домами смеха, а некоторые были заброшенными. Что ж, это был заброшенный дом. Да, это был современный и чистый и периодика, в конце концов все были в порядке, но все равно было одиноко.
  
  Как раз в тот момент, когда мне захотелось закричать от напряжения. Уэллер сказал: “Я не хочу, чтобы ты меня убивал”.
  
  “Кто сказал, что я собираюсь тебя убить?”
  
  Он одарил меня этой забавной легкой улыбкой. “Я работаю продавцом двадцать пять лет. Я продавал домашних животных, "кадиллаки" и наборщики, а в последнее время я занимаюсь продажей мейнфреймовых компьютеров. Я знаю, когда мне передают реплику. Ты собираешься убить меня. Это было первое, о чем ты подумала, когда услышала, как он, — кивок в сторону Тота, — произносит твое имя ”.
  
  Я просто посмеялся над ним. “Что ж, это чертовски удобная штука - быть чем-то вроде ходячего детектора лжи”, - сказал я, и во мне был сарказм.
  
  Но он просто сказал: “Чертовски удобно”, как будто соглашался со мной.
  
  “Я не хочу тебя убивать”.
  
  “О, я знаю, ты не хочешь этого. Ты тоже не хотел, чтобы твой друг кого-нибудь убил там, в аптеке. Я мог это видеть. Но были убиты люди, и это повышает ставки. Верно?”
  
  И эти его глаза, они просто впились в меня, и я не могла ничего сказать.
  
  “Но”, - сказал он. “Я собираюсь отговорить тебя от этого”.
  
  Его голос звучал очень уверенно, и это заставило меня почувствовать себя лучше. Потому что я бы предпочел убить самоуверенного сукина сына, чем жалкого. И поэтому я рассмеялся. “Отговори меня от этого?”
  
  “Я собираюсь попробовать”.
  
  “Да? Как ты собираешься это сделать?”
  
  Уэллер слегка откашлялся. “Сначала давайте выложим все на стол. Я видел ваше лицо, и я знаю ваше имя. Джек Прескот. Верно? Вы, кто? рост около пяти девяти лет, сто пятьдесят фунтов, черные волосы. Так что вы должны предположить, что я могу вас опознать. Я не собираюсь играть ни в какие игры и говорить, что я не видел вас ясно или не слышал, кто вы такой. Или что-нибудь в этом роде. Мы все с этим разобрались. Джек?”
  
  Я кивнул, закатив глаза, как будто все это было полной чушью. Но, должен признаться, мне было любопытно, что он хотел сказать.
  
  “Я обещаю, ” сказал он, “ что не выдам тебя. Ни при каких обстоятельствах. Полиция никогда не узнает от меня твоего имени. Или твоего описания. Я никогда не буду свидетельствовать против тебя ”.
  
  Звучит честно, как священник. Действительно блестящая доставка. Ну, он был продавцом, и я не собирался на это купиться. Но он не знал, что я его раскусил. Пусть он изложит мне свою точку зрения, пусть думает, что я соглашаюсь. Когда дойдет до этого, после того, как мы уйдем и окажемся где-нибудь в лесу на севере штата. Я бы хотел, чтобы он расслабился. Думал, что он собирается сбежать. Никаких криков, никаких препирательств. Просто два быстрых сокращения, и все.
  
  “Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Я попытался выглядеть серьезным и сказал: “Конечно. Ты думаешь, что сможешь отговорить меня от твоего убийства. Чего я в любом случае не склонен делать. Я имею в виду, убить тебя ”.
  
  И снова появилась эта странная маленькая улыбка.
  
  Я сказал: “Ты думаешь, что сможешь отговорить меня от этого. У тебя есть причины?”
  
  “О, у меня есть причины, можешь не сомневаться. Одна из них конкретная. С которой ты не сможешь поспорить”.
  
  “Да? Что это?”
  
  “Я доберусь до этого через минуту. Позвольте мне назвать вам несколько практических причин, по которым вы должны меня отпустить. Во-первых, вы думаете, что должны убить меня, потому что я знаю, кто вы, верно? Ну, и как долго, по-твоему, твоя личность будет оставаться тайной? Твой приятель застрелил там полицейского. Я не разбираюсь в полицейских делах, кроме того, что вижу в фильмах. Но они будут изучать следы шин и свидетелей, которые видели номера и марки автомобилей и заправочных станций, на которые вы, возможно, наехали по дороге сюда ”.
  
  Он просто выпускал дым. "Бьюик" был украден. Я имею в виду. Я не дурак.
  
  Но он продолжал, глядя на меня очень застенчиво: “Даже если твою машину угнали, они проверят каждую зацепку. Каждый отпечаток обуви вокруг того места, где вы или ваш друг его нашли, поговорите со всеми в округе примерно в то время, когда он исчез. ”
  
  Я продолжал улыбаться, как будто то, что он говорил, было безумием. Но это была правда, снимать роль полицейского. Ты делаешь это, и у тебя большие неприятности. Неприятности, которые остаются с тобой. Они не перестанут искать, пока не найдут тебя.
  
  “И когда они опознают твоего приятеля”, - он кивнул в сторону дивана, где лежало тело Тота. “Они собираются установить какую-то связь с тобой”.
  
  “Я не настолько хорошо его знаю. Мы просто общались последние несколько месяцев”.
  
  Уэллер ухватился за это. “Где? Бар? Ресторан? Кто-нибудь когда-нибудь видел тебя на публике?”
  
  Я разозлился и заорал: “И что? О чем ты говоришь? Они все равно меня арестуют, тогда я просто возьму тебя с собой. Как тебе такой аргумент?”
  
  Как можно спокойнее он сказал. “Я просто говорю вам, что одна из причин, по которой вы хотите меня убить, не имеет смысла. И подумайте об этом — стрельба в аптеке? Это не было преднамеренным. Это было, как они это называют? В состоянии аффекта. Но если ты убьешь меня, это будет первой степенью. Тебя ждет смертная казнь, когда тебя найдут ”.
  
  Когда они найдут тебя. Верно. Я рассмеялся про себя. О, в том, что он сказал, был смысл, но факт в том, что убийство не имеет смысла. Черт возьми, это никогда не имеет смысла, но иногда ты просто должен это делать. Но сейчас мне было вроде как весело. Я хотел возразить. “Да, ну, я убил Тота. Это не было в состоянии аффекта. За это я все равно получу иглу”.
  
  “Но никто не дает проклятое о нем:” он пришел обратно. “Им все равно, убил ли он сам или попал под машину случайно. Вы можете вообще исключить этот кусок дерьма из уравнения. Им не все равно, убьете вы меня. Я ‘Невинный свидетель’ в заголовках. Я отец двоих детей. ’Если ты убьешь меня, ты все равно что покойник”.
  
  Я начал что-то говорить, но он продолжал.
  
  “Итак, вот еще одна причина, по которой я не собираюсь ничего говорить о тебе. Потому что ты знаешь мое имя и знаешь, где я живу. Ты знаешь, что у меня есть семья, и ты знаешь, как они важны для меня. Если я сдам тебя, ты можешь прийти за нами. Я бы никогда не стал подвергать свою семью такой опасности. Теперь позвольте мне спросить вас кое о чем. Что самое худшее, что могло с вами случиться?”
  
  “Продолжаю слушать, как ты болтаешь без умолку”.
  
  Уэллер сильно рассмеялся над этим. Я видел, что он был удивлен, что у меня есть чувство юмора. Через минуту он сказал: “Серьезно. Самое ужасное”.
  
  “Я не знаю. Я никогда не думал об этом”.
  
  “Потерять ногу? Оглохнуть? Потерять все свои деньги? Ослепнуть... Эй, похоже, это задело за живое. Ослепнуть?”
  
  “Да, я думаю. Это было бы худшим, что я мог придумать”.
  
  Это было чертовски страшно, и я думал об этом раньше. Потому что именно это случилось с моим стариком. И меня задело не то, что я больше ничего не видел. Нет, это было из-за того, что мне пришлось бы зависеть от кого-то другого, Христа Ради, во всем, я думаю.
  
  “Хорошо, подумай вот о чем”, - сказал он. “То, как ты относишься к слепоте, так же чувствовала бы себя моя семья, если бы потеряла меня. Для них это было бы так плохо. Ты же не хочешь причинить им такую боль, не так ли?”
  
  Я не хотел, нет. Но я знал, что должен был. Я больше не хотел думать об этом. Я спросил его. “Так что это за последняя причина, о которой ты мне рассказываешь?”
  
  “Последняя причина”, - сказал он, вроде как шепотом. Но он не продолжил. Он оглядел комнату, вы знаете, как будто его мысли блуждали.
  
  “Да?” Спросил я. Мне было довольно любопытно. “Расскажи мне”.
  
  Но он просто спросил. “Ты думаешь, у этих людей есть бар?”
  
  И я как раз подумал, что мне тоже не помешало бы чего-нибудь выпить. Я пошел на кухню, и, конечно, у них в холодильнике не оказалось пива из-за того, что весь дом был закрыт и электричество отключено. Но у них был скотч, и это было бы моим первым выбором в любом случае.
  
  Я налил пару стаканов и отнес бутылку обратно в гостиную. Подумав, что это хорошая идея. Когда пришло время сниматься, было бы проще и для него, и для меня, если бы мы были немного под кайфом. Я приставил свой Смитти к его шее и разрезал скотч, которым были связаны его руки, затем примотал их скотчем перед ним. Я откинулся назад и держал нож рядом, готовый к бою, на случай, если он попытается что-то предпринять. Но не было похоже, что он собирается стать героем или что-то в этом роде. Он прочитал бутылку скотча, отчасти разочарованный тем, что она дешевая. И тут я с ним согласился. Одну вещь я усвоил давным-давно: ты собираешься грабить, грабить богатых.
  
  Я откинулся назад, откуда мог следить за ним.
  
  “Последняя причина. Хорошо, я расскажу тебе. Я собираюсь доказать тебе, что ты должен меня отпустить”.
  
  “Ты кто?”
  
  “Все эти другие причины — практические, гуманитарные... Я признаю, что они тебя не очень волнуют — ты не выглядишь очень убежденным. Хорошо? Тогда давайте рассмотрим одну из причин, по которой вы должны меня отпустить ”.
  
  Я подумал, что это будет еще большим дерьмом. Но то, что он сказал, было тем, чего я никогда бы не ожидал, и это заставило меня рассмеяться.
  
  “Ради вашего же блага”.
  
  “Для меня? О чем ты говоришь?”
  
  “Видишь, Джек, я не думаю, что ты заблудился”.
  
  “Что ты имеешь в виду, потерялся?”
  
  “Я не думаю, что твою душу невозможно искупить”.
  
  Я рассмеялся над этим, рассмеялся вслух, потому что я просто должен был. Я ожидал намного лучшего от такого крутого продавца вице-президента, как он. “Душа? Ты думаешь, у меня есть душа?”
  
  “Ну, у каждого есть душа”, - сказал он, и что было безумием, так это то, что он сказал это так, словно был удивлен, что я так не думал. Это было так, как я сказал, Подожди минутку, ты хочешь сказать, что земля не плоская? или что-то в этом роде.
  
  “Что ж, если у меня есть душа, она быстро направилась в ад”. Эту фразу я услышал в этом фильме и попытался рассмеяться, но она прозвучала вяло. Как будто Уэллер говорил что-то глубокое, а я просто шутил. Это заставило меня почувствовать себя дешевкой. Я перестал улыбаться и посмотрел вниз на Тота, лежащего там в углу, эти его мертвые глаза просто смотрели, смотрели, и мне захотелось ударить его снова, я был так зол.
  
  “Мы говорим о твоей душе”.
  
  Я хихикнул и отхлебнул ликера. “О да. Держу пари, ты из тех, кто читает книги об ангелах, которые сейчас повсюду”.
  
  “Я хожу в церковь, но нет. Я не говорю обо всех этих глупостях. Я не имею в виду магию. Я имею в виду твою совесть. Что такое Джек Прескот”.
  
  Я мог бы рассказать ему о социальных работниках, молодежных консультантах и всех тех парнях, которые ничего не знают о том, как устроена жизнь. Они думают, что знают. Но это слова, которые они используют. Можно сказать, что они ничего не знают. Некоторые консультанты или кто-то еще поговорят со мной и скажут: "О, ты плохо приспособлен, ты отрицаешь свой гнев, что-то в этом роде". Когда я слышу это, я понимаю, что они ничего не знают о душах или духах.
  
  “Не загробная жизнь”. Уэллер продолжал. “Не смертность. Я говорю о жизни здесь, на земле, которая важна. О, конечно, ты выглядишь скептически. Но послушай меня. Я действительно верю, что если у тебя с кем-то есть связь, если ты доверяешь им, если ты веришь в них, то для тебя есть надежда ”.
  
  “Надеюсь? Что это значит? Надеюсь на что?”
  
  “Что ты станешь настоящим человеком. Веди настоящую жизнь”.
  
  Реальный... Я не знал, что он имел в виду, но он сказал это так, будто его слова были настолько ясны, что я должен был быть идиотом, чтобы пропустить это. Поэтому я ничего не сказал.
  
  Он продолжал. “О, есть причины воровать, и есть причины убивать. Но в целом, ты действительно не думаешь, что лучше этого не делать? Просто подумайте об этом: почему мы сажаем людей в тюрьму, если им разрешено убивать? Не только нам, но и всему обществу ”.
  
  “Ну и что? Я собираюсь отказаться от своих дурных привычек?” Я посмеялся над ним.
  
  И он просто поднял бровь и сказал. “Может быть. Скажи мне. Джек, что ты почувствовал, когда твой приятель — как его зовут?”
  
  “Джо Рой Тот”.
  
  “Тот, когда он застрелил того парня у стойки? Что ты чувствовал?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он просто обернулся и выстрелил в него. Без всякой причины. Ты знал, что это было неправильно, не так ли?” И я начал что-то говорить. Но он сказал: “Нет, не отвечай мне. Ты был бы склонен лгать. И это нормально. В твоей работе это инстинкт. Но я не хочу, чтобы ты верил в любую ложь, которую говоришь мне. Хорошо? Я хочу, чтобы ты заглянул в свое сердце и сказал мне, не думал ли ты, что в том, что сделал Тот, было что-то действительно неправильное. Подумай об этом. Джек. Ты знал, что что-то было не так ”.
  
  Ладно, я сделал. Но кто бы не сделал? Тот все испортил. Все пошло наперекосяк. И это была его вина.
  
  “Это задело тебя, верно. Джек? Ты хотел, чтобы он этого не делал”.
  
  Я ничего не сказал, а просто выпил еще немного скотча и посмотрел в окно, наблюдая за мелькающими огнями вокруг города. Иногда они казались близкими, а иногда - далекими.
  
  “Если я тебя отпущу, ты им расскажешь”.
  
  Как и все остальные. Они все предали меня. Мой отец — даже после того, как он ослеп, сукин сын сдал меня. Мой первый судебный пристав, судьи. Сандра... Мой босс, которого я зарезал.
  
  “Нет. Я не буду”, - сказал Уэллер. “Мы говорим о соглашении. Я не нарушаю сделок. Я обещал, что никому не расскажу о тебе, Джек. Даже моя жена ”. Он наклонился вперед, обхватив выпивку ладонями. “Если ты меня отпустишь, для тебя это будет значить все, что угодно в мире. Это будет означать, что ты не безнадежен. Я гарантирую, что твоя жизнь изменится. Одно это действие — отпусти меня — изменит тебя навсегда. О, может быть, не в этом году. Или на пять лет. Но ты одумаешься. Ты бросишь все это, все, что произошло там, в Лиггетт Фоллс. Все преступления, убийства. Ты одумаешься. Я знаю, что одумаешься ”.
  
  “Ты просто ожидаешь, что я поверю, что ты никому не расскажешь?”
  
  “А”, - сказал Уэллер и поднял свои забинтованные руки, чтобы выпить еще виски. “Теперь мы переходим к главному вопросу”.
  
  Снова тишина, и, наконец, я спросил. “И что это?”
  
  “Вера”.
  
  Снаружи раздался вой сирены, и я сказал ему заткнуться и приставил пистолет к его голове. Его руки дрожали, но он не сделал ничего глупого, и несколько минут спустя, после того как я откинулся на спинку стула, он снова заговорил. “Вера. Вот о чем я говорю. Человек, у которого есть вера, - это тот, кого можно спасти ”.
  
  “Ну, у меня нет никакой чертовой веры”, - сказал я ему.
  
  Но он продолжал говорить. “Если ты веришь в другого человека, у тебя есть вера”.
  
  “Какого черта тебя волнует, спасен я или нет?”
  
  “Потому что жизнь трудна, а люди жестоки. Я говорил вам, что я прихожанин церкви. Многое в Библии безумно. Но в некоторые из них я верю. И одна из вещей, в которую я верю, это то, что иногда нас ставят в такие ситуации, чтобы что-то изменить. Я думаю, именно это произошло сегодня вечером. Вот почему мы с тобой оказались в аптеке в одно и то же время. Ты это почувствовал, не так ли? Как предзнаменование? Как будто что-то происходит и говорит тебе, что ты должен сделать это или не должен делать то ”.
  
  Что было странно, потому что все время, пока мы ехали к Лиггетт Фоллс, я продолжал думать: происходит что-то забавное. Я не знаю, что именно, но эта работа будет другой.
  
  “Что, если, - сказал он, - все, что произошло сегодня вечером, было неспроста? У моей жены была простуда, поэтому я пошел купить Никвил. Я пошел в ту аптеку вместо "7-Eleven", чтобы сэкономить доллар или два. Ты случайно зашел в этот магазин как раз в то время. С вами случайно оказался ваш приятель, — он кивнул в сторону тела Тота, — с вами. Полицейская машина как раз проезжала мимо в этот конкретный момент. И продавец за стойкой просто случайно увидел его. Слишком много совпадений. Ты так не думаешь?”
  
  И затем — от этого у меня по спине пробежал холодок — он сказал: “Вот мы и в тени той большой скалы, этого лица”.
  
  Это на сто процентов то, о чем я думал. Точно то же самое — о наблюдателе. Я имею в виду. Я не знаю, почему я так думал. Но так случилось, что я смотрел в окно и думал об этом в тот самый момент. Я залпом выпил скотч, выпил еще и, о боже, я был очень напуган.
  
  “Как будто он смотрит на нас, ожидая, когда ты примешь решение. О, не думай, что это был только ты. Возможно, целью было повлиять на жизнь каждого там. Тот клиент за прилавком, которого Тот застрелил. Может быть, ему просто пришло время уходить — быстро, знаете ли, пока он не заболел раком или не перенес инсульт. Может быть, той девушке, продавщице, пришлось получить пулю в ногу, чтобы наладить свою жизнь, может быть, завязать с наркотиками или бросить пить ”.
  
  “А ты? Что насчет тебя?”
  
  “Что ж, я расскажу тебе о себе. Может быть, ты - доброе дело в моей жизни. Я провел годы, думая только о зарабатывании денег, посмотри на мой кошелек. Там. Сзади”.
  
  Я открыл его. Там было с полдюжины таких маленьких карточек, похожих на сертификаты. РЭНДАЛЛ УЭЛЛЕР — ПРОДАВЕЦ ГОДА. ДВА ГОДА ПОДРЯД ПЕРЕВЫПОЛНЯЛ ПЛАН. ЛУЧШИЙ ПРОДАВЕЦ 1992 ГОДА.
  
  Уэллер продолжал. “В моем офисе осталось много других. И трофеев тоже. И для того, чтобы я их выиграл. Мне приходилось пренебрегать людьми. Моей семьей и друзьями. Люди, которым, возможно, понадобилась бы моя помощь. И это неправильно. Может быть, ты похищаешь меня, это один из тех знаков, которые заставляют меня изменить свою жизнь ”.
  
  Забавно было то, что в этом был смысл. О, трудно было представить, что я не совершал ограблений. И я не мог представить себя, если бы дело дошло до драки, не пошел бы за свой доллар или своего Смитти, чтобы выставить напоказ другого парня. Эти штучки с подставлением другой щеки, это только для трусов. Но, может быть, я мог увидеть день, когда моя жизнь была бы просто нормальной. Жить с какой-нибудь женщиной, может быть, женой, жить в доме. Делал то, чего никогда не делали мои отец и мать, какой бы она ни была.
  
  “Если бы я должен был тебя отпустить”. Я сказал: “Тебе пришлось бы им что-нибудь сказать”.
  
  Он пожал плечами. “Я скажу, что вы заперли меня в багажнике, а затем выбросили где-то неподалеку отсюда. Я бродил вокруг, искал дом или что-то в этом роде, и заблудился. Мне может потребоваться день, чтобы найти кого-нибудь. В это можно поверить ”.
  
  “Или ты мог бы остановить машину за час”.
  
  “Я мог бы. Но я не буду”.
  
  “Ты продолжаешь это говорить. Но откуда я знаю?”
  
  “Это часть веры. Ты не знаешь. Никаких гарантий”.
  
  “Ну. Наверное, у меня нет никакой веры”.
  
  “Тогда я умру. И твоя жизнь никогда не изменится. Конец истории”. Он откинулся на спинку стула, и это было безумием, но он выглядел спокойным, слегка улыбаясь.
  
  Снова тишина, но это было так, как будто на самом деле это был рев вокруг нас, и он продолжался, пока вся комната не наполнилась звуком сирены.
  
  “Ты просто хочешь... чего ты хочешь?”
  
  Он выпил еще скотча. “Вот предложение. Позволь мне выйти”.
  
  “О, точно. Просто позволить тебе прогуляться на свежий воздух или что-то в этом роде?”
  
  “Позволь мне выйти на улицу, и я обещаю тебе, что вернусь обратно”.
  
  “Хочешь проверить?”
  
  Он на секунду задумался об этом. “Да. Тест”.
  
  “Где эта вера, о которой ты говоришь? Ты выйдешь на улицу, попытаешься убежать, и я выстрелю тебе в спину”.
  
  “Нет, что ты делаешь, так это кладешь пистолет куда-нибудь в дом. На кухню или еще куда-нибудь. Туда, где ты не смог бы его достать, если бы я побежал. Ты стоишь у окна, откуда мы можем видеть друг друга. И я скажу тебе прямо. Я могу нестись как ветер. В колледже я занимался легкой атлетикой и до сих пор бегаю трусцой каждый день в году ”.
  
  “Ты знаешь, что если ты побежишь и приведешь копов обратно, все зальется кровью. Я убью первых пятерых солдат, которые войдут в эту дверь. Ничто меня не остановит, и эта кровь будет на твоих руках”.
  
  “Конечно, я это знаю”, - сказал он. “Но если это сработает, ты не можешь так думать. Ты должен предполагать, что произойдет худшее. Что, если я сбегу, я все расскажу копам. Где ты находишься, и что здесь нет заложников, и что у тебя всего один или два пистолета. И они войдут и отправят тебя к черту. И ты не заберешь с собой ни одного из них. Ты умрешь, и умрешь мучительно, из-за нескольких паршивых сотен баксов... Но, но, но...” Он поднял руку и не дал мне ничего сказать. “Ты должен понять, вера означает риск”.
  
  “Это глупо”.
  
  “Я думаю, все как раз наоборот. Это был бы самый умный поступок, который ты когда-либо совершал в своей жизни”.
  
  “Что это докажет?” Спросил я. Но я просто тянул время. И он знал это. Он терпеливо ответил: “Что я человек слова. Что ты можешь мне доверять”.
  
  “И что я с этого получу?”
  
  А потом этот сукин сын улыбнулся своей странной маленькой улыбкой. “Я думаю, ты будешь удивлен”.
  
  Я опрокинул в себя еще одну порцию скотча и должен был подумать об этом.
  
  Сказал Уэллер. “Я уже вижу это там. Кое-что от этой веры. Она есть. Не много. Но кое-что”.
  
  И да, может быть, было немного. Потому что я думал о том, как я разозлился на Тота и о том, как он все испортил. Я не хотел, чтобы сегодня вечером кого-нибудь убили. Я был сыт этим по горло. Меня тошнило от того, как сложилась моя жизнь. Иногда это было хорошо - быть одному и все такое. Ни перед кем не отвечать. Но иногда это было действительно плохо. И этот парень, Уэллер, как будто показывал мне что-то другое.
  
  “Итак”, - сказал я. “Ты просто хочешь, чтобы я опустил пистолет?”
  
  Он огляделся. “Отнеси это на кухню. Ты встань в дверном проеме или у окна. Все, что я собираюсь сделать, это спуститься на улицу и вернуться обратно”.
  
  Я выглянул в окно. Это было примерно в пятидесяти футах вниз по подъездной дорожке. По обе стороны от нее были эти кусты. Он мог просто убежать, и я бы никогда его не нашел.
  
  По всему небу я мог видеть мерцающие огни.
  
  “Нет, я не собираюсь. Ты чокнутый”.
  
  И я ожидал, что меня будут умолять или что-то в этом роде. Или, что более вероятно, разозлятся — что и происходит со мной, когда люди не делают то, что я им говорю. Или делают это недостаточно быстро. Но, нет, он просто кивнул. “Хорошо, Джек. Ты подумал об этом. Это хорошо. Ты еще не готов, я уважаю это” Он отхлебнул еще немного скотча, глядя на стакан. И на этом все закончилось.
  
  Затем внезапно зажглись эти прожекторы. Они были на некотором расстоянии, но я все равно испугался и попятился от окна. Вытащил пистолет. Только тогда я увидел, что это не имело никакого отношения к ограблению. Это была просто пара больших прожекторов, освещавших смотровую площадку. Должно быть, на этот раз они включались каждую ночь.
  
  Я посмотрел на это. Отсюда это вообще не было похоже на лицо. Это была просто скала. Серая и коричневая, и эти забавные сосны, растущие боком из трещин.
  
  Смотрю это минуту или две. Смотрю на город, и что-то, что говорил этот парень, пришло мне в голову. На самом деле, не слова. Просто мысль. И я думал обо всех в этом городе. Ведущих нормальную жизнь. Там был церковный шпиль и крыши маленьких домов. В городе было много маленьких желтых огоньков. Вдалеке можно было разглядеть холмы. И на минуту я пожалел, что не нахожусь в одном из этих домов. Валяюсь там в иле. Смотрю телевизор, а рядом со мной жена. Например, Сэнди или кто-то еще.
  
  Я отвернулся от окна и сказал: “Ты бы просто прогулялся до дороги и обратно? И все?”
  
  “Вот и все. Я не сбегу, ты не пойдешь за своим пистолетом. Мы доверяем друг другу. Что может быть проще?”
  
  Прислушиваясь к ветру. Не сильное, но устойчивое шипение, которое забавным образом успокаивало, хотя в любое другое время мне показалось бы, что оно звучит холодно и грубо. Я как будто услышал голос. Я не знаю откуда. Что-то во мне говорило, что я должен это сделать.
  
  Я больше ничего не сказал, потому что был на грани и боялся, что он скажет что-нибудь, что заставит меня передумать. Я просто взял "Смит-8 Вессон" и с минуту смотрел на него, затем положил на кухонный стол. Я вернулся с Оленем и освободил ему ноги. Тогда я подумал, что если я собираюсь это сделать, то должен идти до конца. Поэтому я тоже освободил ему руки. Уэллер, казалось, был удивлен, что я это сделал. Но он улыбнулся, как будто знал, что я играю в игру. Я притянул его к себе, прижал лезвие к его шее и повел к двери.
  
  “Ты делаешь доброе дело”, - сказал он.
  
  Я тут подумал. О боже, я не могу в это поверить. Это безумие.
  
  Я открыл дверь и почувствовал запах холодного осеннего воздуха, древесного дыма и сосен, и я услышал шум ветра в камнях и деревьях над нашими головами.
  
  “Продолжай”, - сказал я ему.
  
  Уэллер не оглянулся, чтобы проверить, как я... Наверное, Вера. Он продолжал очень медленно идти к дороге.
  
  Я чувствовал себя забавно. Я скажу вам, и пару раз, когда он проезжал мимо каких-то действительно темных мест на подъездной дорожке и мог исчезнуть, я думал: "О боже, это все перепутано". Я сумасшедший.
  
  Несколько раз я чуть было не запаниковал и не бросился к Смитти, но удержался. Когда Уэллер остановился у тротуара, я на самом деле ... затаил дыхание. Я ожидал, что он уйдет, я действительно так и сделал. Я искал тот момент — когда люди напрягаются, когда они собираются замахнуться, или наброситься на тебя, или убежать. Как будто их тела кричат о том, что они собираются делать, прежде чем они это сделают. Только Уэллер ничего этого не делал. Он совершенно непринужденно спустился на тротуар. И он повернулся и посмотрел в лицо Впередсмотрящему, как будто тот был обычным выходцем на выходные. Затем он обернулся. Он кивнул мне. И тут мимо проехала машина. Это был полицейский штата. Это темные машины, и у него не горела световая полоса. Так что он был почти рядом с нами, прежде чем я это осознал. Наверное, я так пристально смотрел на Уэллера, что больше ничего не видел.
  
  Это было там, через две двери, и Уэллер увидел это в то же время, что и я.
  
  И я подумал. Вот и все. О, черт.
  
  Но когда я поворачивался, чтобы взять пистолет. Я увидел что-то похожее на вспышку движения у дороги. И я замер как вкопанный.
  
  Вы могли бы в это поверить? Уэллер упал на землю и перекатился под деревом. Я очень быстро закрыл дверь и наблюдал из окна. Полицейский остановился и включил свой фонарь на подъездной дорожке. Луч — он был действительно ярким — двигался вверх и вниз и осветил все кусты и фасад дома, затем вернулся к дороге. Но это было похоже на то, что Уэллер зарывался в сосновые иголки, чтобы его не заметили. Я имею в виду, он прятался от этих сукиных детей. Делал все возможное, чтобы держаться подальше от света.
  
  Затем машина поехала дальше, и я увидел, как огни осветили соседний дом, а затем она исчезла. Я все время не сводил глаз с Уэллера, и он не сделал ничего глупого. Я видел, как он выбрался из-под деревьев и отряхнулся. Затем он направился обратно к дому. Ф.аси, как будто он шел в бар, чтобы встретиться с приятелями.
  
  Он зашел внутрь и покачал головой. Издал легкий вздох, похожий на облегчение. И засмеялся. Затем он протянул руки. Я даже не просил его об этом.
  
  Я снова заклеил их скотчем, а он сел в кресло, взял свой скотч и сделал глоток.
  
  И черт возьми. Я тебе кое-что скажу. Божья правда. Я чувствовал себя хорошо. Нет, нет, это не было похоже на то, что я увидел свет или что-то в этом роде. Но я думал о том, что из всех людей в моей жизни — моего отца, Сэнди, Тота или кого—либо еще - я никогда по-настоящему не доверял им. Я бы никогда не позволил себе пройти весь путь. И вот, сегодня вечером, я это сделал. С незнакомцем и кем-то, кто мог причинить мне некоторый вред. Это было довольно пугающее чувство, но это было и хорошее чувство.
  
  Это была мелочь, действительно мелочь. Но, может быть, именно с этого и начинаются подобные вещи. Тогда я понял, что был неправ. Я мог бы отпустить его. О, я бы держал его связанным здесь. С кляпом во рту. Пройдет день или около того, прежде чем он выйдет. Но он согласится на это. Я знал, что он согласится. И я записывал его имя и адрес, давая ему понять, что знаю, где живет он и его семья. Но это была лишь часть того, почему я думал, что отпущу его. Я не была уверена, что там было дальше. Но это было что-то о том, что только что произошло, что-то между мной и ним.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” он спросил.
  
  Я не собирался выдавать слишком много. Нет, сэр. Но я не мог не сказать: “Тогда я думал, что меня больше нет. Но вы поступили со мной правильно”.
  
  “И ты тоже поступил правильно. Джек”. А потом он сказал: “Налей нам еще по стаканчику”.
  
  Я наполнил бокалы доверху. Мы распили их.
  
  “За тебя. Джек. И за Фейт”.
  
  “К вере”.
  
  Я залпом выпил виски, а когда опустил голову, втягивая носом воздух, чтобы прочистить мозги, что ж, именно тогда он попал мне. Прямо в лицо.
  
  Он был хорош, этот сукин сын. Опустил стакан так низко, что даже когда я автоматически пригнулся, выпивка попала мне в глаза, и, черт возьми, это задело так, словно никого не касалось. Я не мог в это поверить. Я выл от боли и потянулся за ножом. Но было слишком поздно. Он все спланировал, именно то, что я собирался сделать. Как я собирался двигаться. Он ударил меня коленом в подбородок и выбил пару зубов, и я перевернулся на спину, прежде чем смог вытащить нож из кармана. Затем он опустился коленом мне на живот — я вспомнил, что так и не удосужился снова забинтовать ему ноги — и выбил дух, и вот я стал Королем, как будто меня парализовало, я пытался дышать и все такое. Только я не могла. И боль была невероятной, но хуже всего было ощущение, что он мне не доверяет.
  
  Я шептал: “Нет, нет, нет. Я собирался, чувак. Ты не понимаешь. Я собирался отпустить тебя”.
  
  Я ничего не мог видеть и на самом деле тоже ничего не мог слышать, так сильно шумело в ушах. Я задыхался. “Ты не понимаешь, ты не понимаешь”.
  
  Боже, боль была такой сильной. Такой сильной...
  
  Уэллер, должно быть, снял пленку с рук, прожевал ее. Я думаю, потому что он переворачивал меня. Я увидел, как он связал мне руки скотчем, затем схватил меня и потащил к стулу, примотал мои ноги скотчем к ножкам. Он набрал немного воды и плеснул мне в лицо, чтобы смыть виски с глаз.
  
  Он сел в кресло напротив меня. И он просто долго смотрел на меня, пока я переводил дыхание. Он взял свой стакан, налил еще скотча. Я шарахнулась в сторону, думая, что он снова швырнет мне его в лицо, но он просто сидел, потягивал его и смотрел на меня.
  
  “Ты... Я собирался отпустить тебя. Я собирался”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. По-прежнему спокойно.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Я мог видеть это по твоему лицу. Я был продавцом двадцать пять лет, помнишь? Я знаю, когда я заключил сделку”.
  
  Я довольно сильный парень, особенно когда злюсь, и я очень старался прорваться через эту пленку, но у меня ничего не вышло. “Черт бы тебя побрал!” Я закричал. “Ты сказал, что не собираешься меня сдавать. Ты, все твои чертовы разговоры о вере ...”
  
  “Ш-ш-ш”, - прошептал Уэллер. И он откинулся на спинку стула, скрестив ноги. Как можно проще. Оглядывая меня с ног до головы. “Тот парень, которого твой друг застрелил в аптеке. Покупатель за прилавком?”
  
  Я медленно кивнул.
  
  “Он был моим другом. Это его заведение, в котором мы с женой убиваем в эти выходные. Со всеми нашими детьми ”.
  
  Я просто уставился на него. Его друг? Что он говорил?
  
  “Я не знал —”
  
  “Помолчи”, - сказал он очень мягко. “Я знаю его много лет. Джерри был одним из моих лучших друзей”.
  
  “Я не хотел, чтобы кто-то умирал. Я—”
  
  “Но кто-то действительно умер. И это была твоя вина”.
  
  “Тот...”
  
  Он прошептал. “Это была твоя вина”.
  
  “Ладно, ты обманул меня. Вызывай полицию. Покончи с этим, чертов лжец”.
  
  “Ты действительно не понимаешь, не так ли?” Он покачал головой. Почему он был таким спокойным? Его руки не дрожали. Он не оглядывался по сторонам, нервничая и все такое. Ничего подобного. Он сказал: “Если бы я хотел тебя сдать. Я бы просто остановил патрульную машину несколько минут назад. Но я сказал, что не буду этого делать. И я не буду. Я дал тебе слово, что ничего не расскажу о тебе копам. И я не расскажу ”.
  
  “Тогда чего ты хочешь?” Крикнул я. “Скажи мне”. Пытаясь прорваться через пленку. И пока он со щелчком разворачивал мой складной нож, я думал о том, что сказал ему.
  
  О боже, нет... О, нет.
  
  “Да, наверное, быть слепым. Это было бы худшим, что я мог придумать”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Что мне делать. Джек?” Сказал Уэллер. Он срезал последний кусок скотча со своих запястий с помощью доллара, затем посмотрел на меня. “Что ж, я расскажу тебе. Сегодня вечером я потратил немало времени, доказывая тебе, что ты не должен меня убивать. И теперь...”
  
  “Что, чувак? Что?”
  
  “Теперь я собираюсь потратить немало времени, доказывая вам, что вы должны были”.
  
  Затем, очень медленно. Уэллер допил свой скотч и встал. И он направился ко мне со своей странной маленькой улыбкой на лице.
  Брендан Дюбуа
  Темный снег
  От Плейбой
  
  Когда я подхожу к ступенькам моего дома на берегу озера, дверь открыта. Я медленно вхожу, моя рука тянется к призрачному оружию на боку, все во мне вытянуто и покалывает, когда я вхожу в странное место, которое раньше было моим. Я прохожу через маленькую кухню, мои ботинки раздавливают битое стекло и тарелки на кафельном полу. В гостиной с потолком в виде собора мебель перевернута, как будто произошло землетрясение.
  
  Я замираю на секунду, глядя в большие окна и мимо огороженной веранды вниз, на замерзшие воды озера Мари. Вдалеке виднеются заснеженные вершины Белых гор. Я жду, дрожа, моя рука все еще тянется к этому неуловимому оружию. Они ушли, но дело их рук осталось. В гостиной беспорядочно разбросана мебель, порванные книги и журналы, разбитые картины и рамки. На одной из белых оштукатуренных стен, рядом с камином, чем-то похожим на кетчуп, были написаны два слова: "ИДИ ДОМОЙ".
  
  Это мой дом. Я переворачиваю стул и подтаскиваю его к окнам. Я сижу и смотрю на свежий зимний пейзаж, вытянув ноги и все еще держа обе руки на коленях, что является настоящим подвигом.
  
  Потому что в этот момент моим рукам хочется обхватить чье-нибудь горло.
  
  После долгих скитаний. В конце лета я приехал в Нансен, штат Нью-Гэмпшир, и купил дом на берегу озера Мари. Я не тратил много времени и не торговался. Я сделал предложение, которое было примерно на тысячу долларов ниже запрашиваемой цены, и меньше чем через месяц оно принадлежало мне.
  
  Сначала я не знал, что с этим делать. У меня никогда не было места жительства, которое на самом деле было моим. Все, что было до этого, было квартирами, гостиничными номерами или временными офицерскими помещениями. Первые несколько ночей я не мог заснуть внутри. Я выходил на улицу к длинному причалу, уходящему в темно-синие воды озера, заворачивался в спальный мешок поверх тонкого поролонового матраса и смотрел на звезды, слушая, как гагары готовятся к своему долгому зимнему путешествию. Гагары не обязательно летят на юг; те, что здесь, выходят в холодную Атлантику и плывут по волнам и течениям, ни разу не коснувшись земли за всю зиму.
  
  Уютно устроившись в своей сумке, я подумала, что это хорошая аналогия тому, чем я занималась. Я слишком долго дрейфовала. Пришло время вернуться на сушу.
  
  Подключив электричество и другие утилиты и убрав несколько коробок с вещами, которые принадлежали мне, я проверил объемистую папку, которая сопровождала мой уход на пенсию, и вытащил конверт с именем врача на нем. Внутри были официальные бумаги, которые предписывали мне поговорить с ним, и я пожал плечами и решил, что это лучше, чем сидеть в пустом доме и напиваться. Я позвонил и договорился о встрече на следующий день.
  
  Его звали Рон Лонгли, и он работал в Манчестере, крупнейшем городе штата, примерно в часе езды к югу от озера Мари. Его офис находился в отремонтированном кирпичном здании на берегу реки Мерримак. Мне казалось, что я все еще чувствую запах пота и тяжелого труда французских канадцев, которые столько лет проработали здесь на обувных, текстильных и кожевенных фабриках, пока их дальние родственники в Джорджии и Алабаме не лишили их работы.
  
  Я не был уверен, что думать о Роне во время нашего первого сеанса. Он показал мне некоторые документы, которые делали его подрядчиком Министерства обороны, и указал его текущий уровень квалификации, а затем, после подписания обычной страховой чепухи, мы приступили к делу. Он был примерно на десять лет моложе меня, с усами и небольшим количеством волос на макушке. На нем были джинсы, светло-голубая рубашка и галстук, который выглядел так, как будто на него брызнули около шести тюбиков краски, и он сказал: “Ну, вот мы и пришли”.
  
  “Таковы мы и есть”, - сказал я. “И поверишь ли, я уже забыл, психолог ты или психиатр?”
  
  Это вызвало хороший смех. Небрежно махнув рукой, он сказал: “Не имеет значения. О чем бы вы хотели поговорить?”
  
  “О чем мне следует поговорить?”
  
  Пожатие плечами, одно из многих, которые я в конечном итоге увижу. “Что бы у тебя ни было на уме”.
  
  “Правда?” Спросил я, не потрудившись скрыть вызов в своем голосе. “Тогда примерьте это, док. Мне интересно, что я здесь делаю. И еще меня интересует бумажная работа. Ты собираешься делать репортаж на юге о том, как я справляюсь? Ты работаешь в условиях какого-то дедлайна, какого-то давления?”
  
  Его руки были сложены на животе, и он улыбнулся. “Нет”.
  
  “Совсем нет?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал он. “Если вы хотите прийти сюда и пятьдесят минут говорить о бейсболе, я не против”.
  
  Я посмотрел на него и в эти глаза. Может быть, это мое мнение изменилось после выхода на пенсию, но в нем было что-то заслуживающее доверия. Я сказал: “Знаешь, что на самом деле у меня на уме?”
  
  “Нет, но я хотел бы знать”.
  
  “Мой новый дом”. Я сказал. “Это здорово. Это на большом озере, и там нет близких соседей, и я могу сидеть ночью на причале и смотреть на звезды, которых давно не видел. Но у меня проблемы со сном ”.
  
  “Почему это?” - спросил он, и я был рад, что он не был одним из тех стереотипных главных докторов, которые делают много заметок.
  
  “Оружие”.
  
  “Оружие?”
  
  Я кивнул. “Да. Я скучаю по своему оружию”. Глубокий вдох. “Послушай, ты видел мои файлы, ты знаешь места, куда посылал меня дядя Сэм, и работу, которую я выполнял. Все эти годы у меня были пистолеты, или винтовки, или тяжелое оружие, всегда под рукой, под кроватью или в шкафу. Но когда я переехал в тот дом, что ж, у меня их больше нет ”.
  
  “Что это заставляет тебя чувствовать?” Хотя вопрос был дружелюбным, я знал, что это был настоящий докторский вопрос, а не вопрос типа "с соседнего барного стула".
  
  Я потер руки. “Я действительно чувствую, что меняю свои привычки. Но, черт возьми ...”
  
  “Да?”
  
  Я улыбнулся. “Уверен, мне не помешал бы хороший ночной сон”.
  
  Возвращаясь домой, я думал. Черт возьми, это всего лишь маленькая ложь во спасение.
  
  Дело в том, что у меня действительно было оружие.
  
  Они были заперты в подвале, в сейфах с тяжелыми кодовыми замками. Я не мог добраться до них быстро, но я, конечно, не выбросил их.
  
  Я не лгал, когда сказал Рону, что не могу уснуть. Эта часть была чистой правдой.
  
  Подъезжая по грунтовой дороге к своему дому, я думал, напугав опоссума, который пробежал по гравийной дорожке, что настоящая проблема с проживанием в моем новом доме была настолько незначительной, что мне было неловко говорить об этом Рону.
  
  Это был шум.
  
  Я жил в сельском раю с чистым воздухом, чистой водой и видами на леса, озеро и горы, которые чуть не разбивали мне сердце каждый раз, когда я вылезал из постели, одеревеневший от старых снов и старых шрамов. Долгие дни были заполнены работой и занятиями, на которые у меня никогда не было времени. Обрезка старого кустарника и засохших веток. Посадка однолетних растений. Очистка моего крошечного пляжа от листьев и другого мусора. Наполнение кормушек для птиц. И долгими вечерами на крыльце или на причале я брался за толстые книги по истории.
  
  Но однажды вечером после ужина — я сам удивился тому, как мне понравилось готовить, — я был на причале, сидел в шезлонге эпохи пятидесятых с бокалом красного вина в руке и историей космической программы "Аполлон" на коленях. Вдоль береговой линии озера Мари я мог видеть огни коттеджей и других домов. С каждой ночью огней становилось все меньше и меньше, поскольку все больше летних жителей заколачивали свои дома и возвращались в пригород.
  
  Я наслаждался вином, книгой и легким бризом, но было и отвлекающее обстоятельство: три мощных скоростных катера мчались по озеру, поднимая огромные брызги и шум. Они тащили людей за собой во внутренних трубах, и мне было трудно сосредоточиться на моей книге. Через некоторое время двигатели замедлились, и я надеялся, что лодки вернутся в свои доки, но их отнесло вместе, и веревки были заменены, и вскоре они превратились в большой плот. Была установлена пара грилей, послышались еще крики, а затем включилась звуковая система с рок-музыкой и тяжелым басом, который эхом разносился среди холмов.
  
  Тогда было слишком темно, чтобы читать, и я потерял интерес к вину. Я сидел, крепко прижав руки к груди, и с трудом пытался дышать. Шум становился все громче, и я сдался и отступил в дом, куда тяжелый тук-тук басов последовал за мной. Если бы у меня была лодка, я мог бы выйти и вежливо попросить их отказаться от нее, но это означало бы разговаривать с людьми и вставать у них на пути, а я не хотел этого делать.
  
  Вместо этого я поднялся наверх, в свою спальню, и закрыл дверь и окна. Тем не менее, от этого стука-стука сотрясались балки дома. Я лег, обмотав голову подушкой, и попытался не думать о том, что было в подвале.
  
  Позже той ночью я встал, чтобы попить воды, а шум и музыка все еще были слышны. Я вышел на крыльцо и увидел движение на озере и услышал смех. На дереве рядом с причалом был прожектор, который установили предыдущие владельцы и которым я редко пользовался. Я щелкнул выключателем. Какие-то крики. Две моторные лодки, связанные вместе, дрейфовали недалеко от моего берега. Свет выхватил молодого мускулистого мужчину со свирепыми черными усами, который стоял на корме своей моторной лодки и мочился в озеро. Его полдюжины спутников, мужчин и женщин, скрывались под вуалью и сыпали проклятиями в мою сторону. Лодки тронулись, двое мужчин и молодая женщина подошли к борту одной из них и сбросили купальные костюмы, обнажив ягодицы. Еще пара человек отсалютовали мне одним пальцем, и когда они умчались, за борт посыпался ливень бутылок и консервных банок.
  
  Следующий час я провел на крыльце, вглядываясь в темноту.
  
  На следующий день я сделал два телефонных звонка - в мэрию и в полицейское управление Нансена. Я осторожно и вежливо навел справки и получил одинаковые ответы из каждого офиса. Не существовало местного закона или закона штата о том, чтобы лодки подходили на определенное расстояние к берегу. Не было закона, запрещающего лодкам швартоваться друг к другу. Нансен был таким маленьким городом, что в нем также не было постановления о шуме.
  
  Дом, милый дом.
  
  В мой следующий визит на Роне был галстук-бабочка, и мы обсудили модные галстуки, прежде чем приступить к делу. Он спросил: “Все еще проблемы со сном?”
  
  Я улыбнулся. “Нет, вовсе нет”.
  
  “Неужели?”
  
  “Сейчас осень”, - сказал я. “Туристы разъехались по домам, большинство коттеджей вдоль озера заколочены, и никто больше не спускает лодки на воду. Ночью так тихо, что я слышу, как дом скрипит и оседает ”.
  
  “Это хорошо, это действительно хорошо”, - сказал Рон, и я сменил тему. Час спустя в холле. Я возвращался к Нансену, размышляя о своей последней лжи во спасение. Ну, на самом деле это была не ложь. Скорее оплошность.
  
  Я не рассказал Рону о телефонных звонках с повешением. Или о том, как мусор дважды вываливали на мою подъездную дорожку. Или как неделю назад, когда я ходил по магазинам, я вернулся и обнаружил пулевое отверстие в одном из своих окон. Возможно, это был несчастный случай на охоте. Сезон охоты еще не начался, но я знал, что для некоторых рабочих в этом городе не имело значения, когда штат разрешал им стрелять.
  
  Я прибрался на подъездной дорожке, отмахнулся от телефонных звонков и срезал кусты и молодые деревца вокруг дома, чтобы исключить любые укрытия для... охотников.
  
  И все же я мог сидеть на причале, завернувшись в одеяло на ногах и с кружкой чая в руке, наблюдая, как вдалеке садится солнце, красновато-розовое оттеняет ярко-желтые, оранжевые и красные тона осенней листвы. Вода была грифельно-серой, и хотя я скучал по гагарам, запах листьев и резкий привкус древесного дыма из моей трубы, казалось, прекрасно впитались.
  
  По мере того, как становилось холоднее, я начал каждые несколько дней выезжать в город позавтракать. Центр Нансена можно было бы показать в документальном фильме о маленьких городках Нью-Гэмпшира. Вокруг грин-коммон со статуей времен Гражданской войны расположены банк, контора по продаже недвижимости, скобяная лавка, две заправочные станции, универсальный магазин и небольшая полоска сервисных заведений со всем - от сантехника до видеопроката и кухни Гретхен. У Гретхен я читаю газету, позволяя утру проходить незаметно. Я слушал, как старожилы за стойкой разглагольствуют о бедах государства, нации и мира, и наблюдал, как измученные работники слетаются перекусить на скорую руку. В конце концов, официантка по имени Сэнди проявила ко мне некоторый интерес.
  
  Она была примерно на двадцать лет моложе меня, с волосами цвета воронова крыла, широкой улыбкой и приятным телом, которое дополняла ее обычная розовая униформа. После пары недель флирта и щедрых чаевых с моей стороны я пригласил ее на свидание, и когда она согласилась. Я пошел к своему пикапу и расхохотался. Настоящее свидание. Я не могла вспомнить, когда в последний раз у меня было настоящее свидание.
  
  Первым свиданием был ужин за пару городов отсюда, в Монткальме, вторым был ужин и поход в кино за пределами Манчестера, а третьим был ужин у меня дома, который должен был закончиться просмотром взятого напрокат фильма в гостиной, но вместо этого закончился в спальне. По пути я узнал, что Сэнди всегда жила в Нансене, была разведена с двумя маленькими мальчиками и копила деньги, чтобы вернуться в школу и стать помощником юриста. “Если ты думаешь, что я собираюсь продолжать употреблять гашиш и ждать, пока Билли пришлет чек в службу поддержки, то ты чертов дурак”, - сказала она на нашем первом свидании.
  
  После перерыва в спальне, который удивил меня своей интенсивностью, мы сели на закрытой веранде. Я открыл окно для Сэнди, которой захотелось покурить. В доме было тепло, и я был в шортах; она обернула полотенце вокруг торса. Я развалился в мягком кресле, в то время как она сидела на диване, положив ноги мне на колени. Мы оба выпили по бокалу вина, и я почувствовал себя комфортно и покалывающе. Сэнди взглянула на меня, докуривая сигарету. Я выключил свет и зажег пару свечей, и в тусклом желтом свете я смог разглядеть маленькую татуировку единорога на ее правом плече.
  
  Сэнди посмотрела на меня и спросила: “Чем ты занимался, когда был в правительстве?”
  
  “Много путешествовал и ел плохую пищу”.
  
  “Нет, правда”, - сказала она. “Я хочу прямого ответа”.
  
  Ну, я подумал, настолько прямолинейно, насколько это возможно. Я сказал. “Я был консультантом в иностранных армиях. Иногда им нужна была помощь с определенным оружием или методами обучения. Это была моя работа ”.
  
  “У тебя все было хорошо?”
  
  "Слишком хорошо", - подумал я. “Я все сделал правильно”.
  
  “У тебя там есть несколько шрамов”.
  
  “Это я делаю”.
  
  Она пожала плечами, лениво затянулась сигаретой. “Я видела и похуже”.
  
  Я не был уверен, к чему это привело. Затем она спросила: “Когда ты собираешься уезжать?”
  
  В замешательстве. Я спросил ее: “Ты имеешь в виду, сегодня вечером?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я имею в виду, когда ты покидаешь Нансена и возвращаешься домой?”
  
  Я оглядел крыльцо и сказал: “Это мой дом”.
  
  Она слегка улыбнулась мне, как учитель, поправляющий неуклюжего, но нетерпеливого ученика. “Нет, это не так. Это место было построено семьей Джерриш. Это место Джерриш. Ты издалека, и это не твой дом ”.
  
  Я попытался улыбнуться, хотя настроение у меня испортилось. “Хорошо. Позволю себе не согласиться”.
  
  Она мгновение ничего не говорила, просто изучала струйку дыма от своей сигареты. Затем она сказала: “Некоторым людям в городе ты не нравишься. Они думают, что ты нахал, парень, которому здесь не место ”.
  
  Я начал находить, что на крыльце довольно прохладно. “Что за люди?”
  
  “Братья Гарр. Джерри Томпкинс. Кит Бродерик. Несколько других. Парни в городе. Ты им не особенно нравишься”.
  
  “Меня это не особенно волнует”, - выпалил я в ответ.
  
  Легкое пожатие плечами, когда она затушила сигарету. “Ты увидишь”.
  
  После этого ночь еще немного потемнела, а на следующее утро, когда я сидел в уголке у Гретхен, Сэнди проигнорировала меня. Одна из официанток постарше обслуживала меня, и мой кофе принесли в чашке с пятнами губной помады, бекон был обугленным, а яйца холодными. Я получил сообщение. Я начал готовить завтрак дома, сидя в одиночестве на крыльце, наблюдая, как опадают листья и дни становятся короче.
  
  Я задавался вопросом, была ли Сэнди сама по себе или она разведывала вражескую территорию по чьему-то поручению.
  
  Во время моего декабрьского визита. Я удивил самого себя, рассказав Рону о том, что меня беспокоило.
  
  “Это снег”, - сказала я, наклоняясь вперед и зажав руки между ног. “Скоро пойдет снег. А я всегда ненавидела снег, особенно с тех пор, как...”
  
  “С каких это пор?”
  
  “С тех пор, как я однажды кое-что сделал”, - сказал я. “В Сербии”.
  
  “Продолжай”, - сказал он, складывая пальцами палатку перед своим лицом.
  
  “Я не уверен, что смогу”.
  
  Рон насмешливо наклонил голову. “Ты знаешь, что у меня есть допуск”.
  
  Я прочистил горло, мои глаза немного горели. “Я знаю. Просто это так... Ты когда-нибудь видел кровь на снегу ночью?”
  
  Я привлек его внимание. “Нет, - сказал он, - нет, я не привлекал”.
  
  “Сначала идет пар, потому что очень тепло”, - сказал я. “А потом становится по-настоящему темно, почти черно. Темный снег, если вы можете в это поверить. Это то, что остается с тобой навсегда ”.
  
  Он пристально посмотрел на меня на мгновение, затем сказал: “Ты хочешь поговорить об этом еще немного?”
  
  “Нет”.
  
  Я провел весь один серый день в своем офисном закутке, пытаясь запустить новый компьютер. Когда, наконец, я спустился вниз, чтобы быстро выпить. Я выглянул на улицу и увидел их, большие снежинки лениво падали на землю. Забыв о выпивке, я вышел на крыльцо и посмотрел на чистую белизну всего вокруг, на снег, покрывающий голые ветки, кустарник и замерзшее озеро. Я стоял там и обнимал себя, восхищаясь мягко накапливающимся белым покрывалом и чувствуя себя счастливым.
  
  Через два дня после снежной бури я был на замерзших водах озера Мари, тяжело дыша и обливаясь потом, и наслаждался каждой секундой этого. За день до этого я поехал в Манчестер в магазин спортивных товаров stoic и купил пару беговых лыж. Воздух был свеж и неподвижен, а небо такого глубокого синего цвета, что я почти ожидал увидеть мазки кисти. Со стороны озера. Я оглянулся на свой дом, и мне понравилось то, что я увидел. В то время как краска и простая конструкция вызывали у меня улыбку без особой причины. Я не слышал ни единого звука, за исключением слабого гула далекого самолета. До меня кто-то разместил знаки и оранжевые веревки на снегу, покрывая овальную область в центре озера. Каждый знак говорил об одном и том же: ОПАСНОСТЬ! ТОНКИЙ ЛЕД! Я вспомнил, как старожилы "Кухни Гретхен" рассказывали историю о скрытом источнике, пробивающемся по дну озера, или о какой-то чертовой штуке, которая делает лед в центре озера тонким даже в самую холодную погоду. Мне стало холодно, и пришло время идти домой.
  
  Это случилось примерно на полпути к дому.
  
  Сначала это был тихий звук, и я подумал, что это другой самолет. Затем шум становился все громче и раздваивался, становясь отчетливым. Снегоходы, их несколько. Я обернулся, и они стремительно выскочили из леса, взметая огромные петушиные хвосты из снега и льда. Они направлялись прямо ко мне. Я отвернулся и продолжал идти ровным шагом, стараясь не обращать внимания на нарастающий шум приближающихся двигателей. Зудящее чувство поползло вверх по моему позвоночнику к основанию головы, и шум взорвался, когда они промчались мимо меня.
  
  Даже сквозь рев двигателей я мог разобрать крики снегоходов, с ревом проносившихся мимо, швыряя снег в мою сторону. В каждой машине было по два человека, и они не были похожи на людей. Каждый был одет в громоздкий спортивный костюм, тяжелые ботинки и шлем с подкладкой. Они промчались мимо и, конечно же, сделали круг и вернулись ко мне. На этот раз я вздрогнул. На этот раз в мою сторону тоже была брошена пара пустых пивных банок.
  
  К третьему заходу я был уже ближе к своему дому. Я думал, что все почти закончилось, когда один из снегоходов вырвался из рюкзака и промчался примерно в пятидесяти футах передо мной. Водитель развернулся так, что машина загородила меня, и сел там, выжимая газ. Затем он снял шлем, показав сердитое лицо и густые усы, и я узнал в нем человека на моторной лодке несколькими месяцами ранее. Он передал свой шлем пассажиру, сошел со снегохода и расстегнул молнию на комбинезоне. Это заняло всего мгновение, пока он отмечал снег длинной дымящейся струйкой, и раздался смех остальных, когда он вернулся на машину и умчался прочь. Я катался на лыжах по грязному снегу и не торопился взбираться на заснеженный берег. Я вошел в свой дом, перекинув лыжи и палки через плечо, как оружие.
  
  В ту ночь, и каждую последующую ночь, они вернулись, нарушая зимнюю тишину пульсирующими звуками двигателей, смехом, пьяными криками и музыкой из портативных стереосистем. Каждое утро я убирал их мусор и заметал пятна свежим снегом. В тишине моего дома я постоянно был на взводе, прислушивался, ожидая, что шум внезапно вернется и нарушит течение дня. Телефонные звонки в полицейское управление и мэрию подтвердили то, что я уже знал: за исключением, может быть, разбрасывания мусора, никаких постановлений или законов не нарушалось.
  
  В одну особенно шумную ночь я нарушил данное самому себе обещание и пошел в крошечный сырой подвал, чтобы открыть зеленый металлический футляр с устройством в форме пистолета. Я вернулся наверх, на закрытую веранду, и при выключенном свете включил прибор ночного видения и посмотрел на сцену подо мной. Шесть снегоходов были припаркованы по кругу на заснеженном льду, а в центре был разведен костер. Фигуры, спотыкаясь, бродили по снегу, разговаривая и смеясь. Стереосистемы были установлены на сиденьях двух снегоходов, и громкая музыка с басами тук-тук-тук эхом разносилось по ровному льду. Озеро Мари - один из крупнейших водоемов в этой части страны, но лагерь был разбит прямо под моими окнами.
  
  Я некоторое время наблюдал, как они веселились. Две фигуры в черных костюмах начали бороться на снегу. Снова крики и смех, а затем драка прекратилась, и кто-то включил стереосистему еще громче. Тук-тук-тук.
  
  Я выключил ночной прицел, вернул его в футляр в подвале и лег спать. Даже с поролоновыми затычками в ушах басовый шум эхом отдавался в моем черепе. Я закрыл лицо подушкой и попытался не обращать внимания на твердое знание того, что это будет продолжаться всю зиму, шум, мусор и раздражение, а когда придет весна, они сменят свои снегоходы на лодки и вернутся на все лето.
  
  Тук-тук-тук.
  
  На следующем занятии с Роном мы говорили о погоде, пока он не пронзил меня взглядом и не сказал: “Скажи мне, что не так”.
  
  Я прошел через полдюжины репетиций того, что сказать ему, а затем подошел к грани правды и сказал: “Мне трудно приспособиться, вот и все”.
  
  “Приспосабливаться к чему?”
  
  “Ко мне домой”, - сказал я, сцепив руки перед собой. “Никогда не думал, что скажу это, но я действительно начинаю устраиваться, впервые в своей жизни. Ты когда-нибудь служил в армии, Рон?”
  
  “Нет, но я знаю —”
  
  Я поднял руку. “Да, я знаю, что ты собираешься сказать. Ты работал консультантом, но ты никогда не был одним из нас, Рон. Никогда. Вы не можете знать, на что это похоже, когда вам постоянно приказывают вырваться с корнем и отправиться через полмира в новое место с другим языком, обычаями и погодой, и все это в течение недели. Ты никогда не обживаешься, никогда по-настоящему не попадаешь в место, которое называешь домом ”.
  
  Он немного повернулся в своем черном кожаном кресле. “Но сейчас все по-другому?”
  
  “Это точно”, - сказал я.
  
  Наступила пауза, пока мы смотрели друг на друга, и Рон сказал: “Но что-то происходит”.
  
  “Что-то есть”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  И тогда я понял, что не сделаю этого. Между Роном и деталями того, что происходило у меня дома, уже была воздвигнута огненная стена. Если я расскажу ему, что происходит на самом деле, я знал, что он сделает репортаж, и в течение недели мне прикажут отправиться куда-нибудь еще. Если бы я был моложе и не так зависел от ежемесячного чека, я бы устроил драку.
  
  Но теперь больше никаких драк. Я посмотрел мимо Рона и сказал. “Проблема адаптации, я полагаю”.
  
  “Приспосабливаешься к гражданской жизни?”
  
  “Более того”, - сказал я. “Приспосабливаюсь к Нансену. Это отличный маленький городок, но... Я чувствую себя аутсайдером”.
  
  “Этого следовало ожидать”.
  
  “Конечно, но мне все равно это не нравится. Я знаю, что это займет некоторое время, но... ну, я ловлю на себе странные взгляды, тихие комментарии, холодные плечи”.
  
  Рон, казалось, тщательно подбирал слова. “Оказывается, это серьезная проблема?”
  
  Ни секунды не колеблясь, я солгал: “Нет, вовсе нет”.
  
  “И что ты планируешь делать?”
  
  Невинное пожатие плечами. “Не очень. Просто постарайся вписаться, постарайся быть хорошим соседом”.
  
  “И это все?”
  
  Я твердо кивнул. “Это все”.
  
  Потребовалось провести небольшое исследование, но в конце концов мне удалось установить имя усатого мужчины, который помочился на моей территории. Джерри Томпкинс. Начальник цеха компьютерной фирмы за пределами Манчестера, женат, имеет троих детей, заядлый лодочник, снегоходчик, охотник и парень на все руки. Его семья из поколения в поколение принадлежала к Нансену, и его отец был одним из трех избранных, которые управляли городом. Используя пару старых навыков, я выследил его однажды темным днем и поставил свой грузовик рядом с его грузовиком на заснеженной парковке таверны на окраине Нансена. Таверна называлась Peter's Pub, и ее окна были зарешечены и затемнены.
  
  Я вышел из своего грузовика и окликнул его, когда он шел ко входу в паб. Он обернулся и уставился на меня. “Что?”
  
  “Вы Джерри Томпкинс, не так ли”.
  
  “Конечно, я”, - сказал он, засунув руки в карманы своей темно-зеленой парки. “А ты тот парень, который живет в старом доме Джерриша”.
  
  “Да, и я хотел бы поговорить с вами секунду”.
  
  Его лицо было грубым, как будто он провел много времени на улице под ветром и дождем и столько же в помещении, с сигаретным дымом и громкой музыкой в стиле кантри. Он с легкой улыбкой покачался на каблуках и сказал: “Продолжай. Ты получил свое второе”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Знаешь что, Джерри, я кое-что ищу”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Я ищу соглашение”.
  
  Он кивнул, прищурившись. “Какого рода договор?”
  
  “Мирный договор. Давайте прекратим вечеринки на снегоходах на озере у моего дома, мусор, сваленный на подъездной дорожке, и звонки с повешением. Давайте начнем с чистого листа и просто не будем путаться друг у друга под ногами. Что скажете? Тогда этим летом вы все можете прийти ко мне на пикник. Я даже поставлю пиво ”.
  
  Он потер щетину на подбородке. “Похоже на одностороннюю сделку. Не совсем уверен, что я с этого получу”.
  
  “Какой смысл в том, что ты сейчас делаешь?”
  
  Хитрая улыбка. “Мне это подходит”.
  
  Я чувствовал, что начинаю терять самообладание. “Вы соглашаетесь с договором, мы все выигрываем”.
  
  “Все еще не понимаю, что я получаю от этого”, - сказал он.
  
  “В этом цель мирного договора”, - сказал я. “Вы получаете мир”.
  
  “Прямо сейчас чувствую себя довольно спокойно”.
  
  “Это может измениться”, - сказал я, мгновенно пожалев о своих словах.
  
  Его глаза потемнели. “Ты мне угрожаешь?”
  
  Отступление, напоминающее о моем обещании самому себе, когда я приехал сюда. “Нет, не угроза, Джерри. Что ты на это скажешь?”
  
  Он повернулся и пошел прочь, поворачивая голову, чтобы не упускать меня из виду. “Твой секундант давно израсходован, приятель. И тебе лучше убраться с этой стоянки через минуту, или я зайду внутрь и выйду с кучей своих друзей. Тебе это не понравится ”.
  
  Нет, я бы не стал, и это было бы не по той причине, по которой верил Джерри. Если бы они вышли наружу, я был бы вынужден вернуться к старым привычкам и старым действиям, а я пообещал себе, что не буду этого делать. Я не мог.
  
  “У тебя все получится”, - сказал я, отступая. “Но помни, Джерри. Всегда”.
  
  “Что это?”
  
  “Мирный договор”, - сказал я, направляясь к двери своего пикапа. “Я предложил”.
  
  Еще один визит к Рону в снежный день. Разговор затянулся, и я не знаю, что на меня нашло, но я выглянул в окна старой мельницы и спросил: “Чего вообще люди ожидают?”
  
  “Что вы имеете в виду?” он спросил.
  
  “Вы берете крутого подростка из маленького городка в Огайо и тренируете его, тренируете и тренируете. Вы превращаете его в очень умелого охотника, мясоеда. Затем, по прошествии двадцати или тридцати лет, вы говорите ему огромное спасибо и отправляете обратно в мир тихих вегетарианцев, ожидая, что он начнет есть капусту и морковь без суеты и каши. Чертовски неприятно думать, что от него можно ожидать, что он уберет свои инструменты и навыки ”.
  
  “Может быть, именно поэтому мы здесь”, - предположил он.
  
  “О, пожалуйста”. Сказал я. “Ты думаешь, это что-то меняет?”
  
  “Для тебя это имеет значение?”
  
  Я продолжал смотреть в окно. “Я бы сказал, слишком рано говорить. По правде говоря, мне интересно, должно ли это сработать, или просто предназначено для того, чтобы некоторые люди чувствовали себя менее виноватыми. Люди, которые занимались наймом, обучением и увольнением ”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Я повернулся к нему. “Я думаю, что за те деньги, которые вы берете с дяди Сэма, вы задаете слишком много чертовых вопросов”.
  
  На другую ночь в два часа ночи я снова был снаружи, у крыльца, снова с ночным телескопом в руках. Они вернулись, и, если уж на то пошло, музыка и двигатели ревели еще громче. Среди снегоходов весело горел костер, и пока гуляки гарцевали и кричали, я задавался вопросом, не вспоминает ли какая-то глубинная часть их мозга ритуалы тысячелетней давности. Когда я смотрел на их танцующие и пьющие фигуры, я продолжал думать о длинном ящике в другом конце подвала. Хорошая сверхмощная штурмовая винтовка с другим прицелом ночного видения, на этот раз с перекрестием. Сканируйте и отслеживайте. Наведите перекрестие прицела на грудь каждого из них. Почувствуйте вес полностью заряженной обоймы в своей руке. Знайте, что с глушителем на конце винтовки вы могли бы незаметно убрать эту банду за несколько секунд. Верните свой разум в царство возможностей, патронов и парусности, зерен и скоростей. Сколько времени может пройти между тем, как вы сказали "вперед", и тем, когда вы могли бы сказать "миссия выполнена"? Совсем немного.
  
  “Нет”, - прошептал я, выключая прицел.
  
  Я оставался на крыльце еще час, и когда мои глаза привыкли, я увидел больше движений. Я взял в руки оптический прицел. Въехала пара снегоуборочных машин, у каждой из которых были фигуры на сиденьях позади водителей. Они подъехали к заснеженному берегу, и люди быстро зашевелились, поглощенные своей работой. На моей земле было брошено мешков для мусора, штук восемь или девять, и, чтобы добавить немного веселья, каждый пакет был несколько раз разрезан ножом, чтобы он мог разорваться и выплеснуть свое содержимое, когда упадет на землю. Еще несколько гудков и воплей, и снегоходы с рычанием умчались прочь, оставляя за собой мусор и мерцающий огонь. Я наблюдал за огнями, когда снегоходы с ревом пронеслись по озеру и, наконец, исчезли, хотя их звук не исчез.
  
  Ночной прицел вернулся ко мне на колени. Я подумал, что винтовка могла бы прекратить веселье прямо на месте, выпустив пару пуль по двигателям. Крайне незаконно, но это привлекло бы их внимание, не так ли?
  
  Верно.
  
  На моей следующей встрече с Роном. Я перешел к сути. “Какого рода отчеты вы отправляете на юг?”
  
  Думаю, я, возможно, удивил его. “Отчеты?”
  
  “Как я приспосабливаюсь, что-то в этом роде”.
  
  Он сделал паузу на мгновение, и я понял, что за этими улыбающимися глазами, должно быть, скрывается много догадок. “Просто обычные вещи, вот и все. Что у тебя все хорошо”.
  
  “Это я?”
  
  “Мне так кажется”.
  
  “Хорошо”. Я подождал мгновение, позволяя словам вертеться у меня на языке. “Тогда ты можешь отправить им это сообщение. Я не был с тобой на сто процентов во время этих сеансов. Рон. Наверное, не в моем характере быть таким открытым. Но вы можете на это рассчитывать. Я не потеряю самообладания. Я не зайду в оружейный магазин, а потом расправлюсь с кучей гражданских. Я не собираюсь слоняться по Пенсильвания-авеню, 1600. Со мной все будет в порядке ”.
  
  Он улыбнулся. “У меня никогда не было никаких сомнений”.
  
  “Конечно, у тебя были сомнения”, - сказал я, улыбаясь в ответ. “Но с твоей стороны ужасно вежливо утверждать обратное”.
  
  В погожую субботу я разыскал шефа полиции Нансена на одной из двух городских станций техобслуживания "Гленз Гэз Ка Ремонт". Его патрульная машина, обычно темно-синего цвета, теперь приобрела призрачный оттенок белого из-за соли, используемой для очистки дорог. Я припарковался сбоку от гаража и, проходя мимо служебных отсеков, почувствовал, что за мной внимательно наблюдают. Я увидел три машины с поднятыми капотами, а также знакомую униформу: черные комбинезоны для снегоходов.
  
  Шеф полиции был полноват и носил плотную синюю куртку с черной темно-синей кепкой. Его лицо было открытым и дружелюбным, и он кивал во всех нужных местах, когда я рассказывал ему свою историю.
  
  “Я мало что могу сделать. Я боюсь”, - сказал он, прислоняясь к дверце своей патрульной машины, одной из двух во всем городе. “Мне пришлось бы застать их за разгромом вашего заведения, а это означает слежку, а это означает сверхурочные часы, которых у меня нет”.
  
  “Слежка в любом случае была бы пустой тратой времени”, - ответил я. “Эти парни, они ведь не головорезы, верно? За неимением лучшей фразы, они старые добрые парни, и они знают все, что происходит в Нансене, и они бы знали, если бы вы установили наблюдение. И тогда они бы не появились ”.
  
  “Ты можешь подумать, что оскорбляешь меня, но это не так”, - мягко сказал он. “Просто так здесь все делается. Это хороший город, и большинство из нас ладит, и я не так уж сильно занят, совсем нет ”.
  
  “Я ценю это, но вы также должны оценить мою проблему”. Сказал я. “Я живу здесь и плачу налоги, а люди преследуют меня. Я ищу некоторой помощи, вот и все, и предложения о том, что я могу сделать ”.
  
  “Вы могли бы подвинуться”, - сказал шеф, поднимая свою кофейную чашку.
  
  “Чертовски хорошее предложение”.
  
  “Лучшее, что я могу придумать. Послушай, друг, ты здесь новенький, у тебя нет семьи, никаких связей. Ты просишь меня взяться за несколько известных семей только потому, что ты с ними не ладишь. Так почему бы тебе не двигаться дальше? Найди какое-нибудь местечко поменьше, черт возьми, даже побольше, где ты не будешь так сильно выделяться. Но признай это, легче от этого не станет ”.
  
  “Действительно хорошие люди”, - сказал я, позволив нотке горечи в моем голосе.
  
  Похоже, шефа это не беспокоило. “Так и есть. Они усердно работают и развлекаются, а также платят налоги и заботятся друг о друге. Я знаю, что для вас они выглядят как исчадия ада, но они нечто большее. Они часть сообщества. Да ведь буквально на следующей неделе группа из них отправляется в полночный забег по снегу через озеро в горы, собирая деньги для детского лагеря на озере Монткальм. Люди, которым все равно, не стали бы этого делать ”.
  
  “Я просто хотел бы, чтобы они не так сильно заботились обо мне”.
  
  Он пожал плечами и сказал. “Послушай. Я посмотрю, что я могу сделать ...” но по его тихому голосу было ясно, что он ни черта не собирается делать.
  
  Шеф забрался в свою патрульную машину и уехал, и когда я проходил мимо отсеков станции техобслуживания, я услышал смешки. Я обошел свой пикап и увидел источник веселья.
  
  Мой грузовик тяжело опирался на шины four Hat.
  
  Ночью я проснулся от холодных и кровавых снов и позволил своим мыслям погрузиться в фантазии. К этому времени я знал, кто все они такие, где все они живут. Я мог бы пойти к ним домой, к каждому из них, привести их обратно и связать в подвале моего дома. Я мог бы рассказать им, кем я был, что я сделал и что я могу сделать, и я бы попросил их оставить меня в покое. Вот и все. Просто дайте мне покой и уединение, и все будет в порядке.
  
  И они выслушивали меня, кивали и соглашались, но я знал, что должен был убедить их. Итак, я бы пошел к Джерри Томпкинсу, усатому парню, которому нравилось метить мою территорию, и, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, сломал бы ему пару пальцев, хлопающий звук эхом отдавался в темных пределах крошечного подвала.
  
  Приятные фантазии.
  
  Я спросил Рона: “В чем смысл?”
  
  Он удобно устроился в кресле, сложив руки на своем маленьком пузике. “Прошу прощения?”
  
  “В чем смысл наших сеансов?”
  
  Его глаза были непоколебимы. “Чтобы помочь тебе приспособиться”.
  
  “Приспособиться к чему?”
  
  “К гражданской жизни”.
  
  Я поерзал на диване. “Позвольте мне ответить. Я всю свою жизнь работаю на эту страну, служу ее гражданскому населению. Я каждую неделю подвергаю себя опасности смерти и увечий, зарабатывая примерно треть того, что мог бы зарабатывать в частном секторе. И когда я закончу. Я должен приспособиться, я должен делать скидку на гражданских. Но гражданским лицам, им ни черта не нужно делать. Это правда?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Чертовски выгодная сделка”.
  
  Он продолжал пристально смотреть. “У тебя есть только один”.
  
  И вот я здесь, в вонючих развалинах, которые когда-то были моим домом. Я делаю несколько нерешительных попыток перевернуть мебель обратно и сделать кое-какую уборку, но я не в настроении. Старые чувства и эмоции пронизывают меня, берут под контроль. Я делаю несколько глубоких вдохов, а затем оказываюсь в подвале, включаю единственную лампочку, которая свисает со стропил на потертом черном шнуре. Пока я лавирую среди упаковочных ящиков, открывая кодовые замки, мое плечо задевает лампочку, заставляя ее раскачиваться взад-вперед, отбрасывая причудливые тени на каменные стены.
  
  Ночной воздух прохладный и свежий, и я шаркаю по снегу вокруг дома, загружая пикап, совершая всего три поездки. Я езжу на предельной скорости и полностью останавливаюсь перед всеми знаками "Стоп", проезжая через центр города. Я езжу по городу, теряя минуты и часы, слушая радио. Так поздно ночью и находясь так далеко на севере, многие станции, которые я могу поймать, из Квебека, и в франко-канадской музыке и словах есть радостный напев, от которого что-то внутри меня щемит от тоски.
  
  Когда наступает почти новый день, я еду по улице под названием Маст-роуд. В большинстве городов в округе есть Маст-роуд, где колониальные геодезисты отметили высокие сосны, которые в конечном итоге станут мачтами Королевского флота. Сегодня вечером здесь нет инспекторов, только ночной воздух, темнота и тощий кролик, бегущий по потрескавшемуся асфальту. Когда я приближаюсь к цели, я выключаю фары и двигатель и позволяю грузовику скользить последние несколько сотен футов или около того. Я останавливаюсь напротив затемненного дома. На подъездной дорожке стоят пикап и универсал Subaru. Из трубы поднимается серый дым.
  
  Я опускаю окно, холодный воздух омывает меня, как волна воды. Я делаю паузу, вспоминая, что происходило в последние недели, а затем принимаюсь за работу.
  
  "Ночной прицел" включается, и в ярком зеленом свете имя на почтовом ящике становится достаточно четким. ТОМПКИНС, серебристо-черными наклеенными буквами. Я осматриваю двухэтажный Кейп-Код, изучая окрестности. Справа есть пристроенный гараж, а слева - солярий. Есть входная дверь и две другие двери в проходе, который ведет из гаража в дом. Задних дверей нет.
  
  Я кладу ночной прицел на колени и тянусь к своему оружию. Первое - гранатомет с горстью патронов с белым фосфором, разбросанных на сиденье рядом с ним, как кучка металлических яиц. Рядом с гранатометом находится 9-мм "Узи" с удлиненным деревянным прикладом для удобства использования. К "Узи" прикреплен еще один прицел ночного видения с перекрестием.
  
  Еще одна серия глубоких вдохов. Достаточно простой план. Бросьте заряд белого фосфора в подворотню, а другой - в солярий. Через минуту или две оба конца дома будут в огне. Наш друг-снегоходчик и его семья просыпаются и, пошатываясь ото сна, огня и шума, выходят через парадную дверь на заснеженную лужайку.
  
  С "Узи" в руке и перекрестием прицела на определенном лице, лице с усами, я заканчиваю дела и еду в следующий дом.
  
  Я беру гранатомет и приставляю ствол к открытому окну. Холодно. Я потираю ноги и смотрю на звезды снаружи. Поднимается ветер, и дорогу заметает снегом. Я слышу низкое ху-ху-ху уханье совы.
  
  Я поднимаю гранатомет, прижимая приклад к щеке. Я прицеливаюсь. Я жду.
  
  Здесь очень холодно.
  
  Оружие начинает дрожать в моих руках, и я роняю его на переднее сиденье.
  
  Я сижу, сложив руки на груди, пытаясь согреть их, пока дует холодный ветерок. Идиот. Сделай это и как скоро ты окажешься в тюрьме, а затем на суде присяжных, состоящем из друзей или родственников тех прекрасных граждан, которых ты застрелил сегодня вечером?
  
  Я завожу грузовик и включаю обогреватель, а затем поднимаю окно и медленно отъезжаю, по-прежнему не включая фары.
  
  “Дурак, ” говорю я себе, - помни, кто ты есть”. И теперь, когда фары грузовика включены, я еду домой. К тому, что от него осталось.
  
  Несколько дней спустя в воздухе моего дома пахнет свежестью, потому что я много убиралась и красила, стараясь не только вернуть все на прежнее место, но и привести его в порядок. Единственная реальная проблема была в главной комнате, где на белой оштукатуренной стене ярко-красным были выведены слова "ИДИ ДОМОЙ". Мне потребовалось три слоя, чтобы замазать это, и, конечно, в итоге я покрасил всю комнату.
  
  В доме темно, и уже поздно. Я жду на крыльце с бокалом вина в руке, наблюдая, как на озеро Мари падает легкий снежок. Все лампы в доме выключены, и единственное освещение исходит от камина, которому нужно больше дров.
  
  Но я доволен бездельем. Я наконец-то обрел покой после этих трудных недель в Нансене. Наконец-то я начинаю вспоминать, кто я на самом деле.
  
  Я потягиваю вино, ожидая, и тут раздается звук снегоходов. Я вижу, как их колеблющиеся точки света несутся по озеру, внося свою лепту в благотворительность. Как чудесно. Я поднимаю свой бокал в знак приветствия, шум снегоходов становится громче по мере того, как они пересекают озеро по прямой.
  
  Я ставлю бокал с вином, иду в гостиную и подбрасываю последние поленья в огонь. Внезапный жар приятно согревает мое лицо. Однако дерево - это не дрова для костра. Его придал форму и раскрасил человек, и когда пламя взметается вверх и пожирает древесину, я вижу, как буквы начинают исчезать: ОПАСНОСТЬ! ТОНКИЙ ЛЕД!
  
  Я возвращаюсь на крыльцо, беру бокал с вином и жду.
  
  Подо мной, на тихом льду озера Мари, моего нового дома для моей новой жизни, мелькают фары.
  
  А потом, один за другим, они гаснут, и наступает чудесная тишина!
  Элизабет Джордж
  Сюрприз в его жизни
  От Женщины в деле
  
  Когда Дуглас Армстронг впервые консультировался с Тисл Макклауд, у него не было намерения убивать свою жену. Фактически, его мысли обратились к убийству только через две недели после консультации номер четыре.
  
  Дуглас внимательно наблюдал, как Тисл готовилась к откровению из другого измерения. Она держала его обручальное кольцо на ладони левой руки. Она сомкнула пальцы вокруг него. Она накрыла правой рукой сжатый кулак. Она промурлыкала пять нот, которые подозрительно напоминали начало песни “Я тебя искренне люблю”. Постепенно ее глаза закатились назад, вверх и исчезли из-под прикрытых желтыми тенями век, оставив его с приводящим в замешательство видом женщины лет тридцати с небольшим в соломенном канотье, полосатом жилете, белой рубашке и галстуке в горошек, выглядящей так, словно она была четвертью квартета парикмахеров в отчаянной надежде найти своих партнеров.
  
  Когда он впервые увидел Тисл, Дуглас оценил ее наряд — который при последующих посещениях не претерпел сколько—нибудь заметных изменений - как коварный наряд шарлатанки, которая хотела сосредоточить внимание своих клиентов на своей внешности, а не на тех махинациях, на которые она собиралась пойти, чтобы покопаться в их прошлом, их настоящем, их будущем и — самое главное — в их кошельках. Но он пришел к пониманию, что странный наряд Тисл не имел ничего общего с тем, чтобы кого-то отвлечь. Первый раз, когда она взяла в руки его старые часы Rolex и начала говорить низким, напряженным голосом о блудном сыне, о его бесконечных отъездах и столь же бесконечных возвращениях, о его стареющих родителях, которые всегда встречали его с распростертыми объятиями и открытыми сердцами, и о его брате, который наблюдал за всем этим с фальшивой застывшей улыбкой и беззвучным восклицанием: А как же я? Неужели я ничего не значу? у него было ощущение, что Тисл была именно тем, за кого себя выдавала: экстрасенсом.
  
  Сначала он пришел на ее операцию в витрине магазина, потому что ему нужно было убить сорок минут перед ежегодным обследованием простаты. Он боялся экзамена и мучительного смущения от необходимости отвечать на жизнерадостный вопрос своего доктора “Все в порядке, как и должно быть?” правдой, которая заключалась в том, что закон всемирного тяготения Ньютона в последнее время начал проявлять себя в его самом дорогом придатке. И поскольку ему оставалось шесть недель до своего пятьдесят пятого дня рождения, и поскольку каждая катастрофа в его жизни произошла за год, кратный пяти, если был шанс узнать, что боги приготовили для него и его простаты, он хотел быть в состоянии сделать что-нибудь, чтобы предотвратить хаос.
  
  Все это было у него в голове, когда он ехал по шоссе Пасифик Кост Хайвей в тусклом золотистом свете позднего декабрьского дня. На уныло коммерциализированном участке дороги, отведенном в основном под пиццерии и магазины буги—бордов, он увидел маленькое синее здание, мимо которого проходил тысячу раз прежде, и прочитал "КОНСУЛЬТАЦИИ ЭКСТРАСЕНСОВ" на его нарисованной от руки вывеске. Он взглянул на указатель уровня бензина в поисках предлога остановиться, и пока заливал неэтилированный бензин в бак своего "Мерседеса" через дорогу от того маленького синего здания, он принял решение. Какого черта, подумал он. Были способы убить сорок минут и похуже.
  
  Итак, у него был свой первый сеанс с Тисл Макклауд, которая оказалась совсем не такой, как он ожидал от экстрасенса, поскольку она не использовала ни хрустальный шар, ни карты Таро, вообще ничего, кроме его украшения. Во время его первых трех визитов это всегда были часы Rolex, с помощью которых она получала свои психические эманации. Но сегодня она отложила часы в сторону, объявив, что они лишены силы, и устремила свои туманные глаза на его обручальное кольцо. Она дотронулась до него пальцем и сказала: “Я воспользуюсь этим. Я думаю. Если вы хотите чего-то более далекого от вашей истории и более близкого вашему сердцу ”.
  
  Он подарил ей кольцо именно из-за этих последних двух фраз: дальше от твоей истории и ближе к твоему сердцу. Они рассказали ему, как хорошо она знала, что бизнес "блудного сына" возник из его прошлого, в то время как его глубочайшие опасения были связаны с будущим.
  
  Держа кольцо в сжатом кулаке и закатив глаза кверху, Тисл прекратила напевать на четырех нотах, шесть раз глубоко вздохнула и открыла глаза. Она наблюдала за ним с меланхолией, от которой у него заныло в животе.
  
  “Что?” Спросил Дуглас.
  
  “Тебе нужно подготовиться к шоку”, - сказала она. “Это что-то неожиданное. Это приходит из ниоткуда, и из-за этого суть твоей жизни изменится навсегда. И очень скоро. Я чувствую, что это произойдет очень скоро ”.
  
  Господи, подумал он. Это было как раз то, что ему нужно было услышать через три недели после того, как ему равнодушно засунули указательный палец в задницу, чтобы узнать, в чем причина его синдрома вялого члена. Доктор сказал, что это не рак, но он не исключал полдюжины других возможностей. Дуглас гадал, на какую из них Тисл только что настроила свои психические антенны.
  
  Тисл разжала руку, и они оба посмотрели на его обручальное кольцо, которое лежало у нее на ладони, слегка поблескивая от пота. “Это внешний шок”, - пояснила она. “Источник потрясений в вашей жизни не изнутри. Шок приходит извне и потрясает вас до глубины души”.
  
  “Ты уверена в этом?” Дуглас спросил ее.
  
  “Настолько уверена, насколько это возможно, учитывая доспехи, которые ты носишь”. Тисл вернула ему кольцо, ее прохладные пальцы коснулись его запястья. Она сказала: “Тебя зовут не Дэвид, не так ли? Это никогда не был Дэвид. Это никогда не будет Дэвид. Но D, я чувствую, верен. Прав ли я?”
  
  Он полез в задний карман и достал бумажник. Осторожно, чтобы скрыть от нее свои водительские права, он зажал пятидесятидолларовую купюру между большим и указательным пальцами. Он сложил ее один раз и протянул ей.
  
  “Дональд”, - сказала она. “Нет. Это тоже не то. Возможно, Даррелл. Деннис. Я слышу два слога”.
  
  “Имена не важны в вашей работе, не так ли?” Сказал Дуглас.
  
  “Нет. Но правда всегда важна. Когда-нибудь, Не-Дэвид, тебе придется научиться доверять людям правду. Доверие - это ключ. Доверие необходимо ”.
  
  “Доверие, - сказал он ей, - это то, что заводит людей в тупик”.
  
  Выйдя на улицу, он пересек Прибрежное шоссе и направился к узкой боковой улочке, идущей параллельно океану. Здесь он всегда парковал свою машину, когда приезжал в Тисл. Поскольку на его тщеславном номерном знаке DRIL4IT практически было указано, кому принадлежит Mercedes, компания Douglas с самого начала решила, что не будет поощрять новых инвесторов, если кто-нибудь распространит слух о том, что президент South Coast Oil начал регулярно встречаться с экстрасенсом. Рискованные инвестиции - это одно. Вложить деньги человеку, которого можно было обвинить в использовании парапсихологии, а не геологии для поиска нефтяных месторождений, - совсем другое. Он, конечно, этого не делал. Бизнес никогда не поднимался на его встречах с Тисл. Но попробуйте сказать это совету директоров. Попробуйте сказать это кому угодно.
  
  Он отключил двигатель машины и скользнул внутрь. Он направился на юг, в сторону своего офиса. Насколько знали все в South Coast Oil, он провел обеденный перерыв со своей женой, устроив романтический зимний пикник на утесах в Корона-дель-Мар. Сотовый телефон будет выключен на час, сообщил он своей секретарше. Не пытайтесь звонить и не беспокоьте нас, пожалуйста. Это время для нас с Донной. Она этого заслуживает. Мне это нужно. Мы разобрались в предмете?
  
  Любое упоминание о Донне всегда помогало, когда дело доходило до того, что он на несколько часов избавлялся от нефти Южного побережья. Она горячо нравилась всем в компании. Она горячо нравилась всем и точка. Иногда, внезапно подумал он, она слишком горячо нравилась. Особенно мужчинам.
  
  Вам нужно подготовиться к шоку.
  
  А он? Дуглас рассматривал этот вопрос в связи со своей женой.
  
  Когда он указал на симпатию мужчин к ней. Донна всегда казалась удивленной. Она сказала ему, что мужчины просто узнавали в ней женщину, выросшую в семье братьев. Но то, что он видел в глазах мужчин, когда они смотрели на его жену, не имело ничего общего с братской привязанностью. Это было связано с тем, что он раздевал ее, опускал, пачкал и трахал.
  
  Это внешний шок.
  
  Было ли это? Какого рода? Дуглас думал о худшем.
  
  Секс стоял за каждым взаимодействием мужчины и женщины на земле. Он хорошо это знал. Поэтому, хотя его недавние неудачи в отношениях с Донной расстраивали его, он должен был признать, что его беспокоило то, что ее терпение по отношению к нему иссякает. Как только это исчезало, она начинала оглядываться по сторонам. Это было вполне естественно. И как только она начинала искать, она собиралась найти или быть найденной.
  
  Шок приходит извне и потрясает вас до глубины души.
  
  Черт. Подумал Дуглас. Если хаос собирался катком ворваться в его жизнь, когда он приближался к своему пятьдесят пятому дню рождения — это отвратительное число невезения, — Дуглас знал, что Донна, вероятно, будет у руля. Ей было тридцать пять, четыре года она была женой номер три, и хотя она вела себя довольной, он достаточно долго общался с женщинами, чтобы знать, что тихие воды - это нечто большее, чем просто глубина. Они спрятали камни, которые могли потопить лодку за считанные секунды, если бы моряк не держал себя в руках. А любовь заставляла людей терять рассудок. Любовь заставляла людей немного сходить с ума.
  
  Конечно, он не был сумасшедшим. У него был свой ум. Но быть влюбленным в женщину на двадцать лет моложе его, женщину, чей запах улавливал нос каждого мужчины в радиусе шестидесяти ярдов от нее, женщину, физические аппетиты которой он сам не мог удовлетворять каждую ночь ... и не мог удовлетворять неделями ... такую женщину...
  
  “Возьми себя в руки”, - резко сказал себе Дуглас. “Все эти экстрасенсорные штучки - чушь собачья, верно? Верно”. Но он все еще думал о грядущем потрясении, расстройстве своей жизни и его источнике: внешнем. Не о своей простате, не о своем члене, не о каком-то органе в его теле. Но о другом человеческом существе. “Черт”, - сказал он.
  
  Он повел машину вверх по склону, который вел к Джамбори-роуд, шести полосам бетона, которые вились между низкорослыми деревьями ликвидамбар через одни из самых дорогих районов недвижимости в округе Ориндж. Это привело его в башню из бронзового стекла, в которой размещалась его гордость: South Coast Oil.
  
  Оказавшись внутри здания, он прошел свой путь через неожиданную встречу с двумя инженерами SCO, через короткую беседу с геологом, который одновременно размахивал картой разведки боеприпасов и отчетом Агентства по охране окружающей среды, и через совещание в коридоре с главой бухгалтерии. Его секретарша вручила ему горсть сообщений, когда ему наконец удалось добраться до своего офиса. Она сказала: “Хороший пикник? Невероятная погода, не правда ли?”, за которым последовало “Все в порядке, мистер Армстронг?” когда он не ответил.
  
  Он сказал: “Да. Что? Прекрасно”, - и просмотрел сообщения. Он обнаружил, что имена ничего для него не значат, абсолютно ничего.
  
  Он подошел к окну позади своего стола и посмотрел на вид через огромное тонированное стекло. Под ним аэропорт округа Ориндж посылал реактивный самолет за реактивным самолетом в небо под таким острым углом, что это противоречило как здравому смыслу, так и аэродинамике, хотя и защищало тонкую слуховую чувствительность миллионеров, которые жили на траектории полета ниже. Дуглас наблюдал за этими самолетами, на самом деле не видя их. Он знал, что должен отвечать на телефонные сообщения, но все, о чем он мог думать, были слова Тисл: внешний шок.
  
  Что может быть более внешним, чем Донна?
  
  Она носила "Одержимость". Она заправляла ее за уши и под грудь. Всякий раз, когда она проходила через комнату, она оставляла за собой свой запах.
  
  Ее темные волосы блестели, когда на них падал солнечный свет. Она носила их коротко и просто подстриженными, с пробором слева и плавно ниспадающими до ушей.
  
  У нее были длинные ноги. Когда она шла, ее походка была полной и уверенной. И когда она шла с ним — рядом, положив руку ему на плечо и откинув голову назад, — он знал, что она привлекла всеобщее внимание. Он знал, что вместе они были предметом зависти всех своих друзей, а также незнакомцев.
  
  Он мог видеть это отражение на лицах людей, мимо которых они проходили, когда они с Донной были вместе. На балете, в театре, на концертах, в ресторанах взгляды устремлялись к Дугласу Армстронгу и его жене. В выражениях лиц женщин он мог прочесть желание быть молодой, как Донна, снова быть гладкокожей, снова быть энергичной, быть плодовитой и готовой. В выражениях лиц мужчин он мог прочесть желание.
  
  Ему всегда было приятно видеть, как другие реагировали на вид его жены. Но теперь он увидел, насколько опасным на самом деле было ее очарование и как оно угрожало разрушить его покой.
  
  Шок, сказала ему Тисл. Приготовься к шоку. Приготовься к шоку, который изменит твой мир.
  
  В тот вечер. Дуглас услышал шум льющейся воды, как только вошел в дом: пятьдесят две сотни квадратных футов известняковых полов, сводчатые потолки и панорамные окна на склоне холма, из которых открывался вид на океан на западе и огни округа Ориндж на востоке. Дом обошелся ему в целое состояние, но его это устраивало. Деньги ничего не значили. Он купил этот дом для Донны. Но если раньше у Дугласа и были сомнения по поводу своей жены — порожденные его собственным беспокойством о работе, переросшие во взрослую жизнь после консультации с Тисл, — то когда Дуглас услышал, что течет вода, он начал видеть правду. Потому что Донна была в душе.
  
  Он наблюдал за ее силуэтом за блоками полупрозрачного стекла, отделявшими стену душа. Она мыла волосы. Она еще не заметила его, и он мгновение наблюдал за ней, его взгляд путешествовал по ее приподнятой груди, бедрам, длинным ногам. Обычно она принимала томительные ванны с пеной в приподнятой овальной ванне, из которой открывался вид на огни города Ирвин. Принятие душа предполагало более серьезные и энергичные усилия по очищению. И мытье ее волос наводило на мысль... Что ж, было совершенно ясно, на что это наводило. В волосах застряли запахи: сигаретного дыма, тушеного чеснока, рыбы с рыбацкой лодки или спермы и секса. Последние два запаха были предательскими. Очевидно, ей придется вымыть голову.
  
  Ее сброшенная одежда валялась на полу. Бросив торопливый взгляд на душ, Дуглас порылся в ней и нашел ее кружевное нижнее белье. Он знал женщин. Он знал свою жену. Если бы она действительно была с мужчиной в тот день, вытекшие из ее тела соки сделали бы промежность трусиков жесткой, когда они высохли, и он смог бы почувствовать на них запах после полового акта. Они дали бы ему доказательства. Он поднес их к своему лицу.
  
  “Дуг! Что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  Дуглас сбросил трусики, щеки горели, а шея вспотела. Донна смотрела на него из отверстия душа, ее волосы были намылены мылом, которое стекало по левой щеке. Она смахнула их.
  
  “Что ты делаешь?” спросил он ее. Три брака и два развода научили его тому, что быстрый наступательный маневр выводит противника из равновесия. Это сработало.
  
  Она снова нырнула в воду — умно с ее стороны, так что он не мог видеть ее лица — и сказала: “Это довольно очевидно. Я принимаю душ. Боже, что за день”.
  
  Он переместился, чтобы наблюдать за ней через отверстие душа. Двери не было, просто перегородка в стене из стеклянных блоков. Он мог изучать ее тело и искать явные признаки того грубого занятия любовью, которое, как он знал, ей нравилось. И она бы даже не догадалась, что он смотрит, поскольку ее голова была под душем, когда она смывала волосы.
  
  “Стив сегодня позвонил и сказал, что заболел, - сказала она, - так что мне пришлось все делать в питомнике самой”.
  
  Она выращивала шоколадных лабрадоров. Он встретил ее таким образом, когда искал собаку для своего младшего сына. По рекомендации ветеринара он обнаружил ее питомник в Мидуэй—Сити - менее одной квадратной мили откормочных магазинов, других питомников и ветхих послевоенных оштукатуренных крыш, выдаваемых за пригородное жилье. Это было странное место для девушки из дорогой части Корона-дель-Мар, чтобы стать профессионалом, но именно это ему нравилось в Донне. Она не соответствовала своему типу, она не была пляжным зайчиком, она не была типичной девушкой из Южной Калифорнии. Или, по крайней мере, так он думал.
  
  “Хуже всего было убирать собачьи бега”, - сказала она. “Я не возражала против ухода — я никогда не возражала против этого, — но я ненавижу бегать. От меня несло собачьим дерьмом, когда я вернулась домой ”. Она выключила душ и потянулась за полотенцами, обернув голову одним, а тело другим. Она вышла из кабинки с улыбкой и сказала: “Разве не странно, что некоторые запахи прилипают к твоему телу и волосам, в то время как другие нет?”
  
  Она поцеловала его в знак приветствия и собрала свою одежду. Она бросила ее в желоб для белья. Без сомнения, она думала: "С глаз долой, из сердца вон". В этом смысле она была умна.
  
  “Это третий раз, когда Стив за две недели говорит, что заболел”. Она направилась в спальню, вытираясь на ходу. Она отбросила полотенце со своим обычным отсутствием застенчивости и начала одеваться, натягивая тонкое нижнее белье, черные леггинсы, серебристую тунику. “Если он продолжит в том же духе. Я собираюсь отпустить его. Мне нужен кто-то последовательный, кто-то надежный. Если он не сможет довести дело до конца ... ” Она нахмурилась, глядя на Дугласа с озадаченным выражением лица. “Что случилось, Дуг? Ты так забавно смотришь на меня. Что-то не так?”
  
  “Неправильно? Нет”. Но он подумал. Это похоже на любовный укус у нее на шее. И он подошел к ней, чтобы получше рассмотреть. Он обхватил ее лицо ладонями для поцелуя и наклонил ее голову. Тень от полотенца, которым были обернуты ее волосы, рассеялась, оставив ее кожу неповрежденной. Ну и что из этого? он подумал. Она не была бы настолько глупа, чтобы позволить какому-то тяжелобольному зануде оставить синяки на ее теле, независимо от того, насколько он ее заводил. Она была не настолько глупа. Не его Донна.
  
  Но она также не была такой умной, как ее муж.
  
  На следующий день в пять сорок пять он отправился в отдел кадров. Это был лучший выбор, чем "Желтые страницы", потому что, по крайней мере, он знал, что тот, кто проверял биографию новых сотрудников "Саут Коуст Ойл", был одновременно компетентен и осмотрителен. Никто никогда не жаловался на то, что какой-то мелкий жулик совал нос в его прошлое.
  
  Отдел был пуст, как и надеялся Дуглас. Компьютерные экраны на каждом столе были настроены на меняющиеся изображения, которые сохраняли их: поле с плавающими рыбками, прыгающими мячиками и лопающимися пузырями. Кабинет директора в дальнем конце отдела не был освещен и заперт, но главный ключ в руке президента компании решил эту проблему. Дуглас вошел внутрь и включил свет.
  
  Он нашел имя, которое искал, среди потрепанных карточек в картотеке директора, любопытный анахронизм в офисе компьютерного века. Коули и сын, Справки, - прочитал он выцветший машинописный текст. К письму прилагался номер телефона и адрес на полуострове Бальбоа.
  
  Дуглас изучал и то, и другое в течение двух минут. Что было лучше - знать или жить в блаженстве невежества? он задавался вопросом в этот одиннадцатый час. Но он не жил в блаженстве, не так ли? И он не жил в блаженстве с того момента, как не смог действовать так, как положено мужчине. Так что лучше было знать. Он должен был знать. Знание - это сила. Сила - это контроль. Ему нужно было и то, и другое.
  
  Он поднял трубку.
  
  Дуглас всегда выходил пообедать куда—нибудь - если только не было запланировано совещание с его геологами или инженерами, — поэтому никто и бровью не повел, когда он покинул "Саут Коуст Ойл" до полудня следующего дня. Он снова воспользовался "Джамбори", чтобы добраться до Прибрежного шоссе, но на этот раз вместо того, чтобы направиться на север, к Ньюпорту, где Тисл делала свои прогнозы, он поехал прямо через шоссе и вниз по склону, где скромно изогнутый мост перекинут через маслянистую часть Ньюпортской гавани, которая отделяла материк от участка суши в форме амебы, который был островом Бальбоа.
  
  Летом остров был наводнен туристами. Они запрудили улицы своими автомобилями и устраивали гонки на велосипедах по тротуару по периметру острова. Ни один местный житель в здравом уме не отважился бы отправиться летом на остров Бальбоа без веской причины или если бы он там не жил. Но зимой это место было практически безлюдным. Потребовалось меньше пяти минут, чтобы петлять по узким улочкам до северной оконечности острова, где ждал паром, чтобы отвезти машины и пешеходов в моргающее путешествие на полуостров.
  
  Там карусель с полосатым верхом и колесо обозрения вращались, как две противоположные шестерни огромных часов, образуя зону развлечений, которая долгое время была летним проклятием местной полиции. Однако сегодня никакие банды подростков не бродили с баллончиками краски наготове. Единственными обитателями Зоны развлечений были парализованный мужчина в инвалидном кресле и его спутник на велосипеде.
  
  Дуглас прошел мимо них, когда съезжал с парома. Они были поглощены своим разговором. Колесо обозрения и карусель для них не существовали. Так же как и Дуглас и его синий Мерседес, что было к лучшему. Он не особенно хотел, чтобы его видели.
  
  Он припарковался недалеко от пляжа, на стоянке, где пятнадцать минут стоили четвертак. Он заправил четыре. Он завел машину и направился на запад, к Мейн-стрит, тенистой аллее длиной около шестидесяти ярдов, которая начиналась у ресторана в стиле Новой Англии с видом на гавань Ньюпорта и заканчивалась у пирса Бальбоа, который тянулся в Тихий океан, серо-зеленый сегодня и неспокойный из-за волн, вызванных зимним штормом на Аляске.
  
  Номер 107-B Main был тем, что он искал, и он легко это нашел. К востоку от переулка, дом 107 представлял собой двухэтажное здание, нижний этаж которого занимал поврежденный временем парикмахерский салон под названием JJ's, в основном посвященный макраме, комнатным растениям и плакатам Дженис Джоплин, а верхний этаж был разделен на офисы, куда можно было попасть по сомнительной конструкции лестнице в северном конце здания. Номер 107-B был первой дверью наверху — Джей-Джей, по-видимому, носил фамилию 107-А, но когда Дуглас повернул выцветшую латунную ручку под такой же выцветшей латунной табличкой с названием фирмы "КОУЛИ И СЫН, ДОЗНАНИЕ", он обнаружил, что дверь заперта.
  
  Он нахмурился и посмотрел на свой "Ролекс". Встреча была назначена на двенадцать пятнадцать. Сейчас было двенадцать десять. Так где же Коули? Где же его сын?
  
  Он вернулся к лестнице, готовый направиться к своей машине и мобильному телефону, готовый разыскать Коули и устроить ему взбучку за то, что он назначил встречу и не смог прийти на нее. Но он был на три ступеньки ниже, когда увидел мужчину в хаки, который направлялся к нему и сосал апельсиновый "Джулиус" с энтузиазмом двенадцатилетнего ребенка. Однако его редеющие седые волосы и загорелое лицо выдавали, что он по крайней мере на пять десятилетий старше двенадцати. А его прихрамывающая походка — в сочетании с одеждой — наводила на мысль о старых боевых ранах.
  
  “Ты Коули?” Дуглас позвал с лестницы.
  
  Мужчина в ответ помахал своим оранжевым Джулиусом. “Вы Армстронг?” он спросил.
  
  “Верно”. Сказал Дуглас. “Послушай, у меня не так много времени”.
  
  “Никто из нас не знает, сынок”, - сказал Коули и поднялся по лестнице. Он дружелюбно кивнул, изо всех сил затянулся оранжевой соломинкой "Джулиус" и прошел мимо Дугласа, обдав его ароматом лосьона после бритья, которого тот не нюхал добрых двадцать лет. Каноэ. Господи. Они все еще продавали это?
  
  Коули распахнул дверь и наклонил голову, показывая, что Дуглас должен войти. Офис состоял из двух комнат: одна представляла собой скудно обставленную зону ожидания, через которую они прошли; другая, очевидно, принадлежала Коули. Ее центральным элементом был оливково-зеленый стальной стол. Картотечные шкафы и книжные полки того же выпуска соответствовали ему.
  
  Следователь подошел к старому дубовому офисному креслу за письменным столом, но не сел. Вместо этого он открыл один из боковых ящиков, и как раз в тот момент, когда Дуглас ожидал, что он достанет пятую бутылку бурбона, вместо этого он достал бутылку с желтыми капсулами. Он вытряхнул две из них себе на ладонь и проглотил большим глотком "Апельсинового Джулиуса". Он опустился в кресло и вцепился в его подлокотники.
  
  “Артрит”, - сказал он. “Я убиваю ублюдка маслом вечерней примулы. Дай мне минутку, хорошо? Хочешь парочку?”
  
  “Нет”. Дуглас взглянул на часы, чтобы убедиться, что Коули знает, как дорого его время. Затем он подошел к стальным книжным полкам.
  
  Он ожидал увидеть руководства по вооружению, уголовные кодексы и тексты о слежке, что-то, что убедит потенциальных клиентов в том, что они обратились по адресу со своими проблемами. Но то, что он нашел, были стихи, том за томом аккуратно расположенные в алфавитном порядке по авторам, от Мэтью Арнольда до Уильяма Батлера Йейтса. Он не был уверен, что и думать.
  
  Свободное место в конце книжной полки иногда занимали фотографии. Они были в неуклюжих рамках, в основном моментальные снимки. На них были изображены ухмыляющиеся маленькие дети, похожая на седовласую бабушку, несколько молодых людей. Среди них, заключенное в оргстекло, было военное пурпурное сердце. Дуглас подобрал это. Он никогда не видел ни одной, но ему было приятно узнать, что его догадка об источнике хромоты Коули оказалась верной.
  
  “Вы видели действие”, - сказал он.
  
  “Моя задница видела действие”, - ответил Коули. Дуглас посмотрел в его сторону, и детектив продолжил. “Я получил по заднице. Дерьмо случается, верно?” Он убрал руки с подлокотников своего кресла. Он сложил их на животе. Как у Дугласа, это могло бы быть более плоским. Действительно, двое мужчин были схожего телосложения: коренастые, быстро набирающие вес, если не занимались спортом, слишком высокие, чтобы их можно было назвать коротышками, и слишком низкорослые, чтобы их можно было назвать высокими. “Что я могу для вас сделать, мистер Армстронг?”
  
  “Моя жена”, - сказал Дуглас.
  
  “Твоя жена?”
  
  “Она может быть...” Теперь, когда пришло время сформулировать проблему и из-за чего она возникла, Дуглас не был уверен, что сможет. Поэтому он спросил: “Кто этот сын?”
  
  “Что?”
  
  “Здесь написано "Коули и сын", но там только один стол. Кто этот сын?”
  
  Коули потянулся за своим апельсиновым "Джулиусом" и сделал глоток через соломинку. “Он умер”, - сказал он. “Пьяный водитель сбил его на шоссе Ортега”.
  
  “Прости”.
  
  “Как я уже сказал. Случается всякое дерьмо. Что за дерьмо случилось с тобой?”
  
  Дуглас вернул "Пурпурное сердце" на место. Он заметил седеющую бабушку на одной из фотографий и сказал: “Это твоя жена?”
  
  “Моя жена сорок лет. Зовут Морин”.
  
  “Я на третьем. Как ты выдержал сорок лет с одной женщиной?”
  
  “У нее есть чувство юмора”. Коули выдвинул средний ящик своего стола и достал блокнот с огрызком карандаша. Он написал АРМСТРОНГ вверху печатными буквами и подчеркнул это. Он сказал: “О вашей жене...”
  
  “Я думаю, у нее роман. Я хочу знать, прав ли я. Я хочу знать, кто это”.
  
  Коули осторожно отложил карандаш. Мгновение он наблюдал за Дугласом. Снаружи с одной из крыш пронзительно закричала чайка. “Что заставляет вас думать, что она с кем-то встречается?”
  
  “Должен ли я предоставить вам доказательства, прежде чем вы возьметесь за дело? Я думал, именно поэтому я вас нанимаю. Чтобы вы предоставили мне доказательства”.
  
  “Тебя бы здесь не было, если бы у тебя не было подозрений. Что это за подозрения?”
  
  Дуглас порылся в своей памяти. Он не собирался рассказывать Коули о попытке понюхать нижнее белье Донны, поэтому воспользовался моментом, чтобы проанализировать ее поведение за последние несколько недель. И когда он это сделал, там были дополнительные доказательства. Господи. Как, черт возьми, он это упустил? Она сменила прическу; она купила новое нижнее белье — то самое черное кружевное, от Victoria's Secret; она дважды говорила по телефону, когда он приходил домой, и как только он входил в комнату, она поспешно вешала трубку; было по крайней мере два долгих отсутствия без достаточных оправданий для них; было шесть или семь встреч, которые, по ее словам, были с друзьями.
  
  Коули задумчиво кивнул, когда Дуглас перечислил свои подозрения. Затем он спросил. “Ты дал ей повод изменять тебе?”
  
  “Причина? Что это? Я виновная сторона?”
  
  “Женщины обычно не сбиваются с пути без того, чтобы за ними не стоял мужчина, давший им повод”. Коули изучал его из-под нестриженных бровей. Дуглас увидел, что на одном его глазу начала образовываться катаракта. Боже, парень был древним, настоящим антиквариатом.
  
  “Без причины”, - сказал Дуглас. “Я ей не изменяю. Я даже не хочу”.
  
  “Хотя она молода. А мужчина твоего возраста...” Коули пожал плечами. “С нами, стариками, случается всякое дерьмо. У молодых не всегда хватает терпения понять”.
  
  Дуглас хотел подчеркнуть, что Коули был по крайней мере на десять лет старше его, если не больше. Он также хотел лишить себя членства в клубе нас, стариков. Но частный детектив наблюдал за ним с сочувствием, поэтому вместо того, чтобы спорить, Дуглас сказал правду.
  
  Коули потянулся за своим апельсиновым "Джулиусом" и осушил чашку. Он выбросил ее в мусорное ведро. “У женщин есть потребности”, - сказал он и переместил руку с промежности на грудь, добавив. “Мудрый человек не путает то, что происходит здесь” — в промежности — “с тем, что происходит здесь” — в груди.
  
  “Так что, может быть, я не мудр. Ты собираешься мне помочь или нет?”
  
  “Ты уверен, что тебе нужна помощь?”
  
  “Я хочу знать правду. Я могу с этим жить. С чем я не могу жить, так это с незнанием. Мне просто нужно знать, с чем я здесь имею дело”.
  
  У Коули был такой вид, словно он оценивал уровень правдивости Дугласа. Казалось, он наконец принял решение, но оно ему не понравилось, потому что он покачал головой, взял карандаш и сказал: “Тогда расскажи мне немного о прошлом. Если у нее есть кто-то на стороне, каковы наши возможности?”
  
  Дуглас думал об этом. Был Майк, бильярдист, который навещал Донну раз в неделю. Был Сито, который работал с Донной в ее питомнике в Мидуэй-Сити. Был Джефф, ее личный тренер. Там также были почтальон, сотрудник FedEx, водитель UPS и слишком юный гинеколог Донны.
  
  “Я так понимаю, ты берешься за это дело?” Дуглас обратился к Коули. Он вытащил свой бумажник, из которого извлек пачку банкнот. “Тебе понадобится аванс”.
  
  “Мне не нужны наличные, мистер Армстронг”.
  
  “Все равно...” Все равно Дуглас не собирался оставлять бумажный след через чек. “Сколько вам нужно времени?” он спросил.
  
  “Дай ей несколько дней. Если она с кем-то встречается, он рано или поздно всплывет. Они всегда так делают”. Голос Коули звучал подавленно.
  
  “Ваша жена изменяет вам?” Проницательно спросил Дуглас.
  
  “Если бы она это сделала. Вероятно, я это заслужил”.
  
  Таково было отношение Коули, но Дуглас его не разделял. Он не заслуживал, чтобы ему изменяли. Никто не заслуживал. И когда он узнал, кто выполнял эту работу над его женой... Что ж, они увидели бы своего рода правосудие, которого гунн Аттила был не в состоянии добиться.
  
  В тот вечер в спальне его решимость укрепилась, когда телефонный звонок прервал его приветственный поцелуй жене. Донна быстро отстранилась от него и подошла к телефону. Она улыбнулась Дугласу — как будто осознав, что открыла ему ее поспешность, — и как можно сексуальнее откинула назад волосы, проводя по ним тонкими пальцами, когда снимала трубку.
  
  Дуглас слушал ее часть разговора, пока переодевался. Он услышал, как ее голос оживился, когда она сказала: “Да, да. Привет, ло... Нет... Дуг только что вернулся домой, и мы говорили о том дне ... ”
  
  Итак, теперь звонивший знал, что он в комнате. Дуглас мог представить, что говорил этот ублюдок, кем бы он ни был: “Так ты не можешь говорить?”
  
  На что Донна, как по команде, ответила: “Нет. Вовсе нет”.
  
  “Может, мне позвонить позже?”
  
  “Боже, это было бы здорово”.
  
  “Сегодня было то, что было приятно. Я люблю трахать тебя”.
  
  “Правда? Возмутительно. Я должен это проверить”.
  
  “Я хочу проверить тебя, детка. Ты мокрая для меня?”
  
  “Я уверен в этом. Послушай, мы свяжемся позже, хорошо? Мне нужно приготовить ужин”.
  
  “Просто пока ты помнишь сегодняшний день. Это было лучшее. Ты лучший.”
  
  “Хорошо. Пока”. Она повесила трубку и подошла к нему. Она обняла его за талию. Она сказала. “Избавился от нее. Нэнси Талберт. Боже. В ее жизни нет ничего важнее распродажи обуви в "Нейман-Маркус". Пощади меня. Пожалуйста. Она прижалась к нему. Он не мог видеть ее лица, только затылок, где он отражался в зеркале.
  
  “Нэнси Талберт”, - сказал он. “Не думаю, что я ее знаю”.
  
  “Конечно, хочешь, милый”. Она прижалась к нему бедрами. Он почувствовал обнадеживающий, но бесполезный жар в паху. “Она со мной в сороптимистах. Ты встретил ее в прошлом месяце после балета. Хм. Ты чувствуешь себя хорошо. Боже. Мне нравится, когда ты меня обнимаешь. Мне готовить ужин или ты хочешь повозиться?”
  
  Еще один умный ход с ее стороны: он бы не подумал, что она изменяет, если бы она все еще хотела этого от него. Неважно, что он не мог ей этого дать. Она была рядом с ним, и этот момент доказал это. По крайней мере, так она думала.
  
  “С удовольствием”, - сказал он и шлепнул ее по ягодице. “Но сначала давай поедим. А после, прямо там, на обеденном столе...” Ему удалось, как он надеялся, достаточно непристойно подмигнуть. “Просто подожди, малыш”.
  
  Она засмеялась, отпустила его и ушла на кухню. Он подошел к кровати, где безутешно сел. Шарада была пыткой. Он должен был знать правду.
  
  Он не получал известий от Коули и сына "Дознания" в течение двух мучительных недель, в течение которых он пережил еще три застенчивых телефонных разговора между Донной и ее любовником, еще четыре надуманных оправдания, чтобы скрыть незапланированные отлучки из дома, и еще два ливня в полдень, которые снова были вызваны отсутствием Стива в питомнике. К тому времени, когда он, наконец, установил контакт с Коули, нервы Дугласа были на пределе.
  
  У Коули были новости для доклада. Он сказал, что передаст их, как только они смогут встретиться. “Как насчет ланча?” Спросил Коули. “Мы могли бы поставить здесь ”Хвост кита"".
  
  Никакого обеда, сказал ему Дуглас. Он все равно не смог бы есть. Он встретится с Коули в его офисе в двенадцать сорок пять.
  
  “Тогда сделай это пирсом”, - сказал Коули. “Я возьму бургер в "Руби", и мы сможем поговорить после. Ты знаешь "Руби"? "Конец пирса”?"
  
  Он знал Руби. Кофейня пятидесятых годов, она располагалась в конце пирса Бальбоа, и он нашел там Коули, как и обещал, в двенадцать сорок пять, когда тот доедал чизбургер с картошкой фри, а рядом с клубничным молочным коктейлем лежал конверт из манильской бумаги.
  
  Коули был одет в те же брюки цвета хаки, что и в день их знакомства. Он дополнил свой ансамбль панамой. Он коснулся указательным пальцем полей шляпы, когда Дуглас подошел к нему. Его щеки раздулись от бургера и картошки фри.
  
  Дуглас скользнул в кабинку напротив Коули и потянулся за конвертом. Рука Коули опустилась на него. “Пока нет”, - сказал он.
  
  “Я должен знать”.
  
  Коули убрал конверт со стола на виниловое сиденье рядом с собой. Он вертел соломинку в своем молочном коктейле и наблюдал за Дугласом мутными глазами, которые, казалось, отражали солнечный свет снаружи. “Картинки”, - сказал он. “Это все, что у меня есть для тебя. Картинки - это неправда. Ты понял это?”
  
  “Ладно. Картинки”.
  
  “Я не знаю, что я снимаю. Я просто слежу за женщиной и снимаю то, что вижу. То, что я вижу, может ни хрена не значить. Ты понимаешь?”
  
  “Просто покажи мне картинки”.
  
  “Снаружи”.
  
  Коули бросил на стол пятерку и три доллара под названием “Увидимся позже". Сьюзи, ” официантке и повел ее за собой. Он подошел к перилам, откуда посмотрел на воду. Примерно в четверти мили от берега покачивалась лодка для наблюдения за китами. В тот год было слишком рано, чтобы заметить стручок, мигрирующий на Аляску, но туристы на борту, вероятно, этого не знали. Их бинокли поблескивали на свету.
  
  Дуглас присоединился к ИП. Коули сказал: “Вы должны знать, что она не ведет себя как женщина, виноватая в чем-либо. Кажется, она просто делает свое дело. Она встречалась с несколькими мужчинами — я не буду вводить вас в заблуждение, — но я не смог застать ее за чем-то непристойным ”.
  
  “Дай мне фотографии”.
  
  Вместо этого Коули бросил на него острый взгляд. Дуглас знал, что голос выдает его. “Я предлагаю следить за ней еще две недели”, - сказал Коули. “То, что у меня здесь есть, не так уж много для продолжения”. Он открыл конверт. Он встал так, чтобы Дуглас видел только обратную сторону фотографий. Он решил передать их наборами.
  
  Первая серия была снята в Мидуэй-Сити, недалеко от питомника, в магазине кормов и зерна, где Донна покупала корм для собак. В них она загружала пятидесятифунтовые мешки в багажник своего пикапа "Тойота". Ей помогал типичный Кельвин Кляйн в обтягивающих джинсах и футболке. Они смеялись вместе, и на одной из фотографий Донна водрузила солнцезащитные очки на макушку, чтобы лучше смотреть прямо на своего собеседника.
  
  Казалось, что она флиртует, но она была молодой, симпатичной женщиной, и флирт был нормальным. Этот набор казался нормальным. Она могла бы выглядеть менее счастливой, болтая с жеребцом, но она была деловой женщиной и вела дела. Дуглас мог с этим смириться.
  
  Второй сет был посвящен Донне в спортзале Ньюпорта, где она занималась с личным тренером два раза в неделю. Ее тренер был одним из тех скульптурно сложенных людей с копной волос, на которых каждая прядь выглядела так, как будто за ней ежедневно профессионально ухаживали. На фотографиях Донна была одета для тренировки — ничего такого, чего Дуглас не видел раньше, — но впервые он отметил, как тщательно она собрала свою спортивную одежду. От леггинсов до купальника и повязки на голове, которую она носила, все подчеркивало ее индивидуальность. Тренер, казалось, понял это, потому что присел перед ней на корточки, когда она выполняла свои вертикальные бабочки. Ее ноги были раздвинуты, и не было сомнений, на чем он сосредоточился. Это выглядело более серьезно.
  
  Он собирался попросить Коули начать слежку за тренером, когда детектив сказал. “Никакого телесного контакта между ними, кроме того, что вы ожидаете”, - и протянула ему третий комплект фотографий, сказав: “Это единственные, которые кажутся мне немного шаткими, но они могут ничего не значить. Ты знаешь этого парня?”
  
  Дуглас уставился на него со звоном знай этого парня, знай этого парня в голове. В отличие от других фотографий, на которых Донна и ее сиюминутный спутник находились в одном месте, на этих Донна сидела за столиком в ресторане на берегу океана. Донна на пароме Бальбоа, Донна прогуливается по причалу в Ньюпорте. На каждой из фотографий она была с мужчиной, одним и тем же мужчиной. На каждой из фотографий был телесный контакт. В этом не было ничего экстремального, потому что они были на публике. Но это был тот вид телесного контакта, который выдавал: рука на ее плечах, поцелуй в щеку, объятие всего тела, которое говорило. Потрогай меня, детка, потому что я не такой хромой, как он.
  
  Дуглас чувствовал, что его мир вращается, но ему удалось криво усмехнуться. Он сказал: “О черт. Теперь я чувствую себя первоклассным придурком”.
  
  “Почему это?” Спросил Коули.
  
  “Этот парень?” Дуглас указал на атлетически сложенного мужчину на фотографии с Донной. “Это ее брат”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Он тренер по ходьбе в средней школе Ньюпорт-Харбор. Его зовут Майкл. Он свободолюбивый тип ”. Дуглас вцепился в перила одной рукой и покачал головой с выражением, которое, как он надеялся, выглядело как огорчение. “Это все, что у тебя есть?”
  
  “Вот и все. Я могу проследить за ней еще некоторое время и посмотреть—”
  
  “Не-а. Забудь об этом. Господи, я точно чувствую себя глупо”. Дуглас разорвал фотографии в конфетти. Он бросил это в воду, где оно образовало мантию, которая была быстро разорвана волнами, разбивающимися о сваи пирса. “Сколько я вам должен, мистер Коули?” он спросил. “Чем этот тупица должен заплатить за то, что не доверяет самой прекрасной женщине на земле?”
  
  Он повел Коули в "Диллманз" на углу Мейн-стрит и бульвара Бальбоа, и они посидели в баре "змееподобный" с местными жителями, где выпили по паре кружек пива на каждого. Дуглас работал над своим актом приветливости, играя смущенного мужа, который внезапно осознает, каким придурком он был. Он взял все действия Донны за последние недели и переосмыслил их для Коули. Необъяснимые отлучки стали основой для удовольствия, которое она планировала для него: возможно, покупка новой машины; поездка в Европу: ремонт его лодки. Тайные телефонные звонки стали сообщениями от его детей, которые были в курсе. Новое нижнее белье превратилось в демонстрацию ее желания стать желанной для него, избавиться от его временной импотенции, пробудив в нем новый интерес к ее телу. Он чувствовал себя полным идиотом, сказал он Коули. Могли бы они сжечь эти чертовы негативы вместе?
  
  Они устроили из этого церемонию, подожгли негативы фотографий в переулке за естественной стрижкой Джей Джей. После этого Дуглас в тумане поехал в среднюю школу Ньюпорт-Харбор. Он оцепенело сидел через дорогу от нее. Он ждал два часа. Наконец, он увидел, как его младший брат прибыл на дневную тренировку с баскетбольным мячом под мышкой и спортивной сумкой в руке.
  
  Майкл, подумал он. На этот раз вернулся из Греции, но всегда блудным сыном. До Греции это был год с Гринписом на Rainbow Warrior. До этого это была экспедиция вверх по Амазонке. А до этого это был марш против апартеида в Южной Африке. У него было резюме, которому позавидовал бы любой подросток предпубертатного возраста, желающий хорошо провести время. Он был мистером Авантюризм, мистером Безответственность и мистером обаяние. Он был мистером Благие намерения без каких-либо последствий. Когда нужно было сдержать обещание, он убирался с глаз долой, из сердца вон и из страны. Но все любили этого сукина сына. Ему было сорок лет, он был сыном братьев Армстронг и всегда получал именно то, что хотел.
  
  Теперь он хотел Донну, жалкий ублюдок. Неважно, что она была женой его брата. Это делало общение с ней намного веселее.
  
  Дугласу стало плохо. Его внутренности перекатывались, как шарики в ведре. Пот выступил пятнами на его теле. Он не мог вернуться к работе в таком состоянии. Он потянулся к телефону и позвонил в свой офис.
  
  Он был болен, сказал он своей секретарше. Должно быть, он что-то съел на обед. Он направлялся домой. Она могла застать его там, если что-нибудь случится.
  
  В доме он бродил из комнаты в комнату. Донны не было дома — не будет дома еще несколько часов, — так что у него было достаточно времени, чтобы подумать, что делать. Его разум воспроизвел для него сделанные Коули снимки Майкла и Донны. Его интеллект вывел, где они были и что делали до того, как были сделаны эти снимки.
  
  Он пошел в свой кабинет. Там, в стеклянном антикварном шкафу, его коллекция эротики из слоновой кости издевалась над ним. Миниатюрные азиаты позировали в разнообразных сексуальных позах, безумно развлекаясь. Он мог видеть черты Майкла и Донны, наложенные на кремовые лица фигурок. Они выглядят довольными за его счет. Они оправдывали свое удовольствие, используя его неудачу. Здесь нет вялого члена, - в голосе Майкла слышалась насмешка. В чем дело, старший брат? Не можешь удержать свою жену?
  
  Дуглас чувствовал себя разбитым. Он сказал себе, что мог бы справиться с тем, что она делала что угодно еще, он мог бы справиться с тем, что она встречалась с кем угодно другим. Но не Майкл, который сопровождал его по жизни, оставляя свой след во всех областях, где Дуглас ранее терпел неудачу. В старших классах это были занятия легкой атлетикой и студенческим самоуправлением. В колледже я жил в мире братств. Став взрослым, я стремился к приключениям, а не к рутинным делам. И теперь дело было в том, чтобы доказать Донне, что такое настоящая мужественность.
  
  Дуглас мог видеть их вместе так же легко, как он мог видеть переплетенные фрагменты своей эротики. Их тела соединились, головы были запрокинуты, руки сцеплены, бедра терлись друг о друга. Боже, подумал он. Картины в его воображении сводили его с ума. Ему хотелось убивать.
  
  Телефонная компания предоставила ему требуемое доказательство. Он попросил распечатку звонков, сделанных из его дома. И когда он получил ее, там был номер Майкла. Не один или два раза, а неоднократно. Все звонки были сделаны, когда его — Дугласа — не было дома.
  
  Со стороны Донны было умно использовать ночи, когда она знала, что Дуглас будет работать волонтером на горячей линии по вопросам самоубийств в Ньюпорте. Она знала, что он никогда не пропускал свою вечернюю смену по средам, настолько для него было важно иметь горячую линию среди своих общественных обязательств. Она знала, что он создает политический профиль, чтобы быть избранным в городской совет, и горячая линия была частью того образа, который он хотел изобразить: Дуглас Армстронг, муж, отец, нефтяник и сострадательный слушатель эмоционально расстроенных. Ему нужно было что-то, чтобы уравновесить свои ошибки в отношении окружающей среды. Горячая линия позволила ему сказать, что, хотя он, возможно, и пролил масло на нескольких паршивых пеликанов — не говоря уже о нескольких жалких выдрах, — он никогда бы не позволил человеческой жизни оказаться в опасности.
  
  Донна знала, что он никогда не пропустит даже часть своей вечерней смены, поэтому она подождала до этого момента, чтобы позвонить Майклу. Они были на распечатке, каждый из них был сделан между шестью и девятью часами вечера в среду.
  
  Ладно, ей так нравился вечер среды. Вечер среды должен был стать ночью, когда он убил ее.
  
  Он с трудом мог находиться рядом с ней, когда получил доказательство ее предательства. Она знала, что между ними что-то не так, потому что он больше не хотел прикасаться к ней. Их трижды в неделю предпринимавшиеся попытки совокупления — какими бы катастрофическими они ни были — быстро ушли в прошлое. Тем не менее, она продолжала вести себя так, как будто ничто и никем не было между ними, плавно двигаясь по спальне в своем вечернем платье от Victoria's Secret, пытаясь заставить его выставить себя дураком, чтобы она могла разделить смех с его братом Майклом.
  
  Ни за что, детка, подумал Дуглас. Ты пожалеешь, что выставила меня дураком.
  
  Когда она, наконец, прижалась к нему в постели и пробормотала. “Дуг, что-то не так? Ты хочешь поговорить? Ты в порядке?” это было все, что он мог сделать, чтобы не оттолкнуть ее от себя. Он не был в порядке. Он никогда больше не будет в порядке. Но, по крайней мере, он смог бы сохранить толику самоуважения, отдав маленькой сучке должное.
  
  Это было достаточно легко спланировать, как только он принял решение в следующую среду.
  
  Поездка в Radio Shack - это все, что было необходимо. Он выбрал самый оживленный, который смог найти, в глубине квартала Санта-Ана, и намеренно не торопился с просмотром, пока не нашелся самый молодой клерк с наибольшим количеством прыщей и наименьшим количеством мозгов, чтобы прислуживать ему. Затем он совершил покупку за наличные: устройство для переадресации вызовов, как раз то, что нужно тем, кто работает в социальной сети, кто не хочет пропустить входящий телефонный звонок. Для таких типов нет автоответчика. Это позволило бы перенаправить телефонный звонок с одного номера на другой с помощью простого компьютерного чипа. Как только Дуглас запрограммирует переадресатор на номер, на который он хотел перенаправлять входящие звонки, у него будет алиби на ночь убийства его жены. Все было так просто.
  
  Донна была настоящей дурой, пытаясь обмануть его. Она была еще большим болваном, когда изменяла по вечерам в среду, потому что сам факт того, что она делала это по вечерам в среду, натолкнул его на мысль о том, как ее прикончить. Добровольцы на горячей линии работали посменно. Обычно присутствовало два человека, каждый обслуживал одну из телефонных линий. Но типичные жители Ньюпорт-Бич на самом деле не так уж часто склонны к самоубийству, а если бы и склонны были, то с большей вероятностью пошли бы в "Нейман-Маркус" и купили бы выход из депрессии. Середина недели была особенно медленным временем для употребления таблеток и ножевых ранений, поэтому на горячей линии по средам работал только один человек в смену.
  
  Дуглас использовал дни, предшествующие среде, чтобы с военной точностью рассчитать время. Он выбрал половину девятого в качестве смертного часа Донны, что дало бы ему время улизнуть из офиса "горячей линии", доехать домой, выключить свет и вернуться на "горячую линию" до того, как в девять прибудет следующая смена. Он все продумал довольно тонко и допустил погрешность всего в пять минут, но ему нужно было это сделать, чтобы иметь правдоподобное алиби на момент обнаружения ее тела.
  
  Очевидно, что не могло быть ни шума, ни крови. Шум разбудил бы соседей. Кровь проклинала бы его, если бы на его одежду попала хотя бы капля, поскольку в наши дни принято печатать ДНК. Поэтому он тщательно выбирал свое оружие, осознавая иронию своего выбора. Он использовал атласный пояс одного из ее халатов Victoria's Secret "убей его на месте". У нее было с полдюжины, поэтому он снимал один из них перед убийством, отстегивал от пояса, выбрасывал в мусорный контейнер за ближайшим воном перед убийством — ему нравился этот прием, избавление от улик перед преступлением какой убийца когда-либо думал об этом? — а затем использовал ремень, чтобы задушить свою изменяющую жену в среду вечером.
  
  Переадресация звонка подтвердила бы его алиби. Он звонил на горячую линию самоубийц, подключал к ней телефон, программировал переадресацию на свой номер сотового телефона и таким образом создавал впечатление, что находится в одном месте, в то время как его жену убивают в другом. Он убедился, что Донна будет дома, сделав то, что он всегда делал по средам: позвонив ей с работы, прежде чем отправиться на горячую линию.
  
  “Я чувствую себя дерьмом собачьим”, - сказал он ей в пять сорок.
  
  “О, Дуг, нет!” - ответила она. “Ты болен или просто чувствуешь депрессию из—за...”
  
  “Я чувствую себя панком”, - прервал он ее. Последнее, чего он хотел, это слушать ее фальшивое сочувствие. “Возможно, это был ланч”.
  
  “Что у тебя было?”
  
  Ничего. Он не ел два дня. Но он выбрал креветки, потому что несколько лет назад получил пищевое отравление от креветок, и он подумал, что она, возможно, помнит это, если она вообще что-нибудь помнит о нем на данный момент. Он продолжал: “Я собираюсь попытаться вернуться домой пораньше с горячей линии. Возможно, у меня не получится, если я не смогу найти замену на свою смену. Я сейчас направляюсь туда. Если я смогу достать замену. Я вернусь домой довольно рано ”.
  
  Он слышал, как она пытается скрыть смятение, когда отвечает. “Но, Дуг... Я имею в виду, во сколько, по-твоему, ты придешь?”
  
  “Я не знаю. Самое позднее к восьми. Я надеюсь. Какая разница?”
  
  “О. На самом деле, совсем никаких. Но я подумал, что ты, возможно, захочешь поужинать ...”
  
  На самом деле она думала о том, как ей придется отменить свою горячую возню с его младшим братом. Дуглас улыбнулся, осознав, как мило он только что расстегнул ее маленькую попку.
  
  “Черт возьми. Я не голоден, Донна. Я просто хочу лечь спать, если смогу. Ты будешь рядом, чтобы потереть мне спину? Ты куда-нибудь собираешься?”
  
  “Конечно, нет. Куда бы я собрался? Дуг, у тебя странный голос. Что-то не так?”
  
  Все было в порядке, сказал он ей. Чего он не сказал ей, так это того, насколько все правильно было, ощущалось и должно было быть. Она была там, где он хотел ее сейчас: она была бы дома, и она была бы одна. Она могла бы позвонить Майклу и сказать ему, что его брат возвращается домой пораньше, поэтому их свидание отменяется, но даже если бы она это сделала, заявление Майкла после ее смерти вступило бы в противоречие с непрерывным присутствием Дугласа на горячей линии самоубийц в ту ночь.
  
  Дугласу просто нужно было убедиться, что он вовремя вернулся на горячую линию, чтобы разобрать устройство переадресации вызовов. Он избавлялся от него по дороге домой — нет ничего проще, чем выбросить его в мусорное ведро за огромным комплексом кинотеатров, который находился на его пути от "горячей линии" до Харбор-Хайтс, где он жил, — а затем он приезжал в свое обычное время в девять двадцать, чтобы “обнаружить” убийство своей возлюбленной.
  
  Все было так просто. И намного чище, чем разводиться с маленькой шлюхой.
  
  Он чувствовал себя удивительно умиротворенным, учитывая все. Он снова увидел Тисл, и она взяла его "Ролекс", его обручальное кольцо и запонки, чтобы почитать. Она поприветствовала его, сказав, что его аура была сильной и что она чувствовала исходящую от него пульсацию порошка. И когда она закрыла глаза, рассматривая его имущество, она сказала: “Я чувствую, что в твоей жизни грядут серьезные перемены, не-Дэвид. Возможно, смена места жительства, смена климата. Ты отправляешься в путешествие?”
  
  Он мог бы быть, сказал он ей. У него ничего не было уже несколько месяцев. Предложила ли она какие-нибудь направления?
  
  “Я вижу огни”, - ответила она, идя своим путем. “Я вижу камеры. Я вижу много лиц. Тебя окружают те, кого ты любишь”.
  
  Они, конечно, были бы на похоронах Донны. И пресса бы это осветила. В конце концов, он был кем-то. Они не стали бы игнорировать убийство жены Дугласа Армстронга. Что касается Тисл, то она узнала бы, кем он был на самом деле, если бы прочитала газету или посмотрела местные новости. Но это ничего не меняло, поскольку он никогда не упоминал Донну и поскольку у него было бы алиби на время ее смерти.
  
  Он прибыл на горячую линию по вопросам самоубийств в пять пятьдесят шесть. Он сменял студентку-психолога Калифорнийского университета по имени Дебби, которой не терпелось уйти. Она сказала: “Всего два звонка, мистер Армстронг. Если ваша смена похожа на мою, надеюсь, вы захватили что-нибудь почитать”.
  
  Он помахал своим экземпляром журнала "Money" и занял ее место за столом. Он подождал десять минут после того, как она ушла, прежде чем вернуться к своей машине, чтобы включить переадресацию вызова.
  
  Горячая линия находилась в районе доков Ньюпорта, лабиринте узких улочек с односторонним движением, которые пересекали вершину полуострова Бальбоа. Днем уличные антикварные магазины, сувенирные лавки морской тематики и бутики подержанной одежды привлекали как местных жителей, так и туристов. Ночью это место превращалось в город-призрак, необитаемый, за исключением битников новой волны, которые посещали забегаловку под названием Alta Cafe в трех улицах отсюда, где девушки-анорексички, одетые в черное, читали стихи и бренчали на гитарах. Итак, никто не видел на улице, как Дуглас доставал из своего Мерседеса устройство для переадресации вызова. И никто на улице не видел, как он покидал маленькую каморку горячей линии самоубийц за офисом недвижимости в восемь пятнадцать. И если какой-нибудь отчаявшийся человек позвонит на горячую линию по дороге домой, этот звонок будет переадресован на его сотовый телефон, и он сможет с этим справиться. Боже, план был идеальным.
  
  Подъезжая по извилистой дороге, ведущей к его дому, Дуглас благодарил свою звезду за то, что он выбрал жить в среде, в которой уединение было всем для домовладельцев. Каждое поместье, как и поместье Дугласа, находилось за стенами и воротами, защищенное деревьями. В один из десяти дней он мог действительно увидеть другого жителя. Большую часть времени — как, например, сегодня вечером — вокруг никого не было.
  
  Однако, даже если кто-то и видел, как его "Мерседес" скользил в гору, было январски темно, и его автомобиль был просто еще одним роскошным автомобилем в сообществе "роллс-ройсов", "бентли", "БМВ", "лексусов", "рейндж роверов" и других "мерседесов". Кроме того, он уже решил, что если увидит кого-то или что-то подозрительное, то просто развернется, вернется на горячую линию и подождет следующей среды.
  
  Но он не увидел ничего необычного. Он никого не увидел. Возможно, на улице было припарковано еще несколько машин, но даже они были пусты. Ночь была в его распоряжении.
  
  Доехав до конца, он заглушил двигатель и поехал к дому. Внутри было темно, и это подсказало ему, что Донна находится сзади, в их спальне.
  
  Ему нужно было, чтобы она была снаружи. Дом был оборудован системой безопасности, которой могло бы гордиться банковское хранилище, поэтому ему нужно было, чтобы убийство произошло снаружи, куда ее мог заманить подглядывающий с базукой, грабитель или серийный убийца. Он подумал о Теде Банди и о том, как он заманивал своих жертв, взывая к их материнской потребности прийти к нему на помощь. Он решил, что пойдет по пути Банди. Донна была ничем иным, как желанием помочь.
  
  Он молча вышел из машины и подошел к двери. Он нажал на звонок тыльной стороной ладони, чтобы не оставить следов на кнопке. Менее чем за десять секунд. В переговорном устройстве раздался голос Донны. “Да?”
  
  “Привет, детка”, - сказал он. “У меня заняты руки. Ты можешь меня впустить?”
  
  “Подожди секунду”, - сказала она ему.
  
  Он достал из кармана атласный пояс, пока ждал. Он представил ее маршрут от задней части дома. Он обернул атлас вокруг рук и туго затянул. Как только она откроет дверь, ему придется действовать молниеносно. У него будет только один шанс накинуть шнурок ей на шею. Преимуществом, которым он уже обладал, была внезапность.
  
  Он услышал ее шаги по известняку. Он сжал атлас и приготовился. Он подумал о Майкле. Он подумал о ней вместе с Майклом. Он подумал о своей азиатской эротике. Он думал о предательстве, неудаче и доверии. Она заслужила это. Они оба заслужили это. Ему было только жаль, что он тоже не мог убить Майкла прямо сейчас.
  
  Когда дверь распахнулась, он услышал, как она сказала: “Дуг! Мне показалось, ты сказал —”
  
  А потом он оказался на ней. Он прыгнул. Он затянул ремень у нее на шее. Он быстро выволок ее из дома. Он сжимал ее, и сжимал, и сжимал, и сжимал. Она была слишком поражена, чтобы сопротивляться. За те пять секунд, которые потребовались ей, чтобы дотянуться руками до ремня в рефлекторной попытке оторвать его от горла, он так глубоко впился ей в кожу, что ее скребущие пальцы не смогли найти ни полоски материи, за которую можно было бы ухватиться.
  
  Он почувствовал, как она обмякла. Он сказал: “Господи. Да. Да”.
  
  И тогда это случилось.
  
  В доме зажегся свет. Заиграла группа мариачи. Люди закричали: “Сюрприз! Сюрприз! Sur—”
  
  Дуглас, тяжело дыша, оторвал взгляд от тела своей жены, увидел вспышки и видеокамеру. Радостные крики из его дома были прерваны женским визгом. Он опустил Донну на землю и непонимающе уставился в прихожую, а за ней в гостиную. Там по меньшей мере две дюжины человек собрались под плакатом с надписью "СЮРПРИЗ, ДУГИ!" СЧАСТЛИВОГО ФАЙВ-ФАЙВ!
  
  Он увидел перепуганные лица своих братьев, их жен и детей, своих собственных детей, своих родителей, одной из своих бывших жен. Среди них были его коллеги и его секретарша. Начальник полиции. Мэр.
  
  Он подумал: "Что это, Донна?" Какая-то шутка?
  
  И затем он увидел Майкла, идущего со стороны кухни. Майкл с праздничным тортом в руках, Майкл говорит: “Мы сделали ему сюрприз. Донна? Бедный Даг. Я надеюсь, что его сердце—” А затем вообще ничего не сказал, когда увидел своего брата и его жену.
  
  Черт, подумал Дуглас. Что я наделал?
  
  Это, действительно, был вопрос, на который ему предстояло отвечать всю оставшуюся жизнь.
  Джеремайя Хили
  Глаза, которые никогда не встречаются
  От Необычные подозреваемые
   Один
  
  Марла Ван Дорн владела кондоминиумом в одном из тех коричневых каменных домов с окнами в залив на Коммонуэлс-авеню. Из гостиной на третьем этаже открывался вид на торговый центр Dutch-elmed, который тянется на восток через Бэк-Бэй к бостонскому общественному саду. Вид на запад направлен в сторону баров и пиццерий на Кенмор-сквер и заброшенных общественных скамеек, поэтому большинство людей с эркерами смотрят на восток, чтобы полюбоваться видом. Как и я.
  
  У меня за спиной. Ван Дорн сказал: “Когда с деревьев опадают листья, можно видеть весь Содружество вплоть до зданий на другой стороне. Ночью при включенном свете можно заглянуть даже в комнаты”.
  
  Я кивнул. Обычно. Я встречаюсь с клиентами в своем офисе в центре города, в том, где работает Джон ФРЭНСИС КАДДИ, с надписью "КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ" черным по трафарету на двери из матового стекла. Но я живу по соседству с Ван Дорном, так что заскочить по дороге домой с работы к ней домой по ее просьбе было не совсем жертвой.
  
  Она сказала: “Было бы полезно, если бы мы немного посидели и поговорили, а потом я могла бы тебе кое-что показать”.
  
  Я повернулся и посмотрел на нее. Чуть за тридцать. Девушка с обложки "Космо" прямиком отправилась в высотный инвестиционный дом. Ее голова была наклонена вправо. Волосы были светло-клубничного цвета и собраны сзади в пучок, который подчеркивал складки на ее длинной шее. Глаза были зелеными и слегка миндалевидной формы, что придавало ей экзотический, почти восточный вид. Помада, которой она пользовалась, оттеняла цвет блузки с принтом, которая, как я догадался, была подходящим деловым нарядом в жаркие июльские дни. Ее юбка была в складку и выглядела как мужская к пиджаку, который я не видел брошенным или сложенным на секционной мебели из мешковины в гостиной. Юбка заканчивалась на два дюйма выше колена, когда она стояла, и на шесть дюймов севернее, когда она брала у меня тюленя через журнальный столик из стекла и латуни. Ван Дорн превратил это в балет.
  
  Голова наклонена влево. “Мне называть вас Джоном’ или ‘мистер Кадди’?”
  
  “Твоя монета, твой выбор”.
  
  Кончик ее языка высунулся между губ, затем снова вошел, как будто проверял ветер на что-то. “Тогда Джон. Скажи мне, Джон, ты находишь меня привлекательной?”
  
  “Мисс Ван—”
  
  “Пожалуйста, просто ответьте на вопрос”.
  
  Я задумался. “Я думаю, ты привлекательна”.
  
  “То есть ты находишь меня привлекательным?”
  
  “Имея в виду, что, судя по вашему лицу и вашему телу, вы привлекли бы восхищенные взгляды большинства мужчин в этом городе”.
  
  “Но не от тебя”.
  
  “Ненадолго”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты слишком много знаешь о себе. То, как ты двигаешь головой и всем остальным в тебе. Я бы устал от этого и, вероятно, устал от попыток не отставать от этого”.
  
  Ее губы сжались. “Ты прямолинейный сукин сын, не так ли?”
  
  “Если тебе не нравятся мои ответы, может быть, тебе не стоит задавать мне вопросы”.
  
  На этот раз более оценивающий взгляд. “Нет. Нет, наоборот. Я думаю, ты как раз то, что мне нужно”.
  
  “За что?”
  
  “Меня преследуют... Я думаю, модное выражение - ‘преследуют”.
  
  “Сейчас это запрещено законом. Если ты пойдешь на—”
  
  “Я не могу обратиться с этим в полицию”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что полицейский может быть тем, кто преследует меня”.
  
  О-о-о “.Мисс Ван Дорн—”
  
  “Возможно, было бы проще, если бы я просто кратко изложил то, что произошло”.
  
  Она сформулировала это не как вопрос.
  
  Я откинулся на спинку стула, достал блокнот и ручку, чтобы показать ей, что я серьезен, прежде чем, возможно, отказать ей. “Продолжай”.
  
  Она расправила плечи и сложила руки на коленях. “Два месяца назад, в середине мая, меня ограбили. Я пришел домой с работы и обнаружил, что мое заднее окно здесь, то, что выходит на аллею, разбито. С тех пор я установил защитные решетки, чтобы это не повторилось. Кто бы это ни был, мне не потребовалось много времени, но я сообщил об этом в полицию, и они послали двух детективов, чтобы снять с меня показания. Один из них... Он позвонил мне под предлогом, чтобы проверить факт в моем заявлении, и он ... попросил меня встретиться с ним ”.
  
  Ван Дорн остановился.
  
  Я спросил: “А ты?”
  
  “Что я сделал?”
  
  “Пойти с ним на свидание?”
  
  “Нет. Он был ... неподходящим”.
  
  “Ты что-нибудь слышал от него снова?”
  
  “Да. Боюсь, я выразился недостаточно ясно, когда отказал ему в первый раз. Некоторые из них просто не понимают этого. Во второй раз, уверяю вас, он понял ”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Я сказала ему, что не встречаюсь с черными мужчинами”.
  
  Я посмотрел на нее, затем спросил: “Его имя?”
  
  “Эверс, Роланд Эверс. Но он сказал мне, что я могу называть его Ролли”.
  
  “Что случилось потом?”
  
  “Ничего в течение недели. Я много путешествую по своей работе, возможно, десять дней в месяц. Когда я возвращался из поездки, внизу меня ждали ... вещи”.
  
  Когда я вошел в ее дом, там были двойные запертые двери с небольшим фойе между ними и большим вестибюлем за внутренней дверью. “Что вы имеете в виду, говоря "внизу’?”
  
  “В промежутке между дверями, как будто кто-то вошел по жужжанию и просто бросил посылку”.
  
  “Ты имеешь в виду, что кто-то из твоих соседей позвонил?”
  
  “Да. Звонок может вывести вас через наружную дверь на улицу, но не через вторую”.
  
  “Что за посылка?”
  
  “Простые коричневые обертки, без коробки или чего-либо с названием на ней”.
  
  “Что было в посылках?”
  
  “Женские вещи... Первым был бюстгальтер, вторым - трусики, третьим ...” Правая рука Ван Дорна поднялась с ее колен к волосам, и она отвернулась от меня. “Бюстгальтер был сногсшибательным, трусики без вырезов, третьим предметом было ... устройство на батарейках”.
  
  Я использовал свое воображение. “Эскалация”.
  
  “Именно этого я и боюсь... Мне тоже так кажется”.
  
  “Ты сказал, что грабитель взял немного”.
  
  Ван Дорн вернулся ко мне. “Простите?”
  
  “Раньше, когда ты рассказывал мне о взломе, ты сказал, что было похищено не так уж много”.
  
  “О. О, да. Это верно”.
  
  “Что именно ты потерял?”
  
  “Проигрыватель компакт-дисков, плеер. Фотоаппарат. Слава богу, они оставили телевизор и видеомагнитофон. Подключить их сложнее, чем заменить”.
  
  “Правда, никаких предметов ... женской одежды”.
  
  “О, я вижу, что ...” - Румянец. “Нет, ничего из моих ... вещей. Сначала я предположил, что кража со взломом не связана со всем этим, кроме появления в моей жизни этого Эверса. Но теперь, что ж. Я больше не так уверен ”.
  
  “То есть он мог провернуть кражу со взломом, надеясь, что ему поручат это дело и тогда у него появится предлог для встречи с вами?”
  
  Ван Дорну не понравился скептицизм. “Согласен, это притянуто за уши, но позволь мне кое-что тебе сказать, Джон. Ты, без сомнения, слышал, что кражу со взломом сравнивают с насилием. Нарушение неприкосновенности частной жизни, чувства безопасности ”.
  
  “Да”.
  
  “Что ж, позволь мне рассказать тебе. Живя в этой части города, ты становишься такой мишенью для подонков, которые живут за счет наркотиков и нуждаются в деньгах, чтобы покупать их и добывать эти деньги воровством. Я привык ожидать кражи со взломом. Это то, что ты встраиваешь в себя, учитываешь при обострениях жизни, например, когда кто-то вандализирует твой ”Бимер" для Blaupunkt ".
  
  Бимер. “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Я надеюсь, что ты понимаешь. Потому что этот человек, кто бы это ни был, который оставляет эти ... предметы, раздражает меня гораздо больше, чем кража со взломом. Чем сделала моя собственная кража со взломом. Это разрушает мое душевное спокойствие, мое чувство контроля над собственной жизнью ”.
  
  “Ты только что сказал: ‘Кто бы это ни был’.”
  
  “Я сделал”.
  
  “Означает ли это, что это может быть не Эверс?”
  
  “Есть кое-кто еще, кто был... разочарован в его ухаживаниях за мной”.
  
  “И кто это?”
  
  “Лоуренс Фэдимен”.
  
  “Ты можешь произнести это по буквам?”
  
  “Ф-А-Д-И-М-А-Н. ‘Лоуренс’ с буквой ‘Ш’, а не ‘У". Ван Дорн открыл папку на кофейном столике и достал фотографию. Ноготь цвета ее губной помады постучал по лицу среди трех других, одно из них ее. “Это Ларри”.
  
  Лет тридцати, очки в черепаховой оправе, прическа, которая зачесывается со лба назад прядями, как у парней из рекламы одежды Ральфа Лорена. Двое других людей в кадре были мужчинами постарше, все в деловых костюмах. “Как вы познакомились с ним?”
  
  “Мы работаем вместе в Tower Investments”.
  
  “Как долго?”
  
  “Я начал с этого три года назад, Ларри примерно через шесть месяцев”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы были вместе в деловой поездке. Из всех мест именно в Кливленд, хотя многие люди не знают, чем знаменит этот город в смысле инвестиций”.
  
  “У него самое большое количество штаб-квартир из списка Fortune 500 за пределами Нью-Йорка?”
  
  Ван Дорн снова окинул меня оценивающим взглядом. “Очень хорошо. Джон”.
  
  “Не совсем секрет. Что произошло в Кливленде?”
  
  “Несколько переборщил с выпивкой и ‘случайно’ задел меня. Я сказал ему, что мне это неинтересно”.
  
  “Это его остановило?”
  
  “От нежелательного физического контакта, да. Но он делал и другие... время от времени предложения”.
  
  “И это делает его кандидатом”.
  
  “Что касается предметов, то да”.
  
  “Вы говорили с Фадиманом или его начальником о сексуальных домогательствах?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Ван Дорн стал стальным. “Во-первых, мы с Ларри ровесники. Я ему не подчиненный, ни по иерархии, ни по таланту. Однако, если будет видно, что я не могу справиться с его ... предложениями, не прибегнув к помощи отцовской фигуры в фирме, возникнут некоторые сомнения в моей способности справляться с другими вещами — делами клиентов ”.
  
  “Ваше суждение. Эверс и Фадиман. Это все?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто еще?”
  
  “Бродяга”.
  
  “Бродяга?”
  
  “Бездомный мужчина. Нищий. Как вы их называете?”
  
  Я просто снова посмотрел на нее. “Подойдет ‘Бездомный’”.
  
  Ван Дорн сказал. “Он всегда ошивается по соседству. От него воняет, он косится и он свистит мне, когда я прохожу мимо, даже через улицу, когда я иду со станции Копли”.
  
  Остановка метро за углом. “Что-нибудь еще?”
  
  “Он говорит что-то вроде ‘Эй, милая леди, ты сегодня очень мило выглядишь’ или ‘Эй, милая, твои ножки отлично смотрятся на этих каблуках”.
  
  Она понизила голос и сморщила лицо, подражая ему. Во многих отношениях Ван Дорн была одной из тех женщин, которые становились менее привлекательными, чем больше с ними разговаривали.
  
  Я спросил: “Какие-нибудь непристойности?”
  
  “Нет”.
  
  “Нежелательный физический контакт?”
  
  Ван Дорн посмотрела на меня, пытаясь понять, не высмеиваю ли я выражение, которое она использовала. Она решила, что нет. “Пока нет”.
  
  “У вас есть имя для этого парня?”
  
  “Ты что, серьезно?”
  
  “Как насчет описания?”
  
  “Вам легче показать”.
  
  Она встала, снова изображая это, и, покачиваясь, прошла мимо меня к эркеру. “Шер здесь”.
  
  Я встал, подошел к ней.
  
  Ван Дорн указал на скамейку в торговом центре, на которой сидели двое мужчин. “Он”.
  
  На одном была бейсбольная кепка, другой был с непокрытой головой. “Который из них?”
  
  “Тот, кто ближе к нам”.
  
  “В кепке?”
  
  “Да”.
  
  “Он всегда носит эту кепку?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы уверены, что он тот самый?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, немного трудно разглядеть его лицо под кепкой”.
  
  Ван Дорн посмотрел на меня так, как будто я был удивительно тупым. “Я не смог бы описать его лицо, даже если бы попытался. Я имею в виду, ты ведь на самом деле не смотришь на них, не так ли? Это как ... это как взгляды, которые никогда не встречаются ”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Это была замечательная выставка из Греции в Метрополитен-центре в Нью-Йорке, когда я был там в последний раз. Там было около дюжины погребальных камней классического периода, "стелы", я думаю, это множественное число. В любом случае, там будут изображены муж и жена на барельефе, она сидит, махая каким-то символическим жестом, он стоит перед ней, как бы печально? Идея в том, что она умерла и машет рукой на прощание, но с тех пор, как она умерла, глаза — мужа и жены — никогда не встречаются ”.
  
  Я подумал о склоне холма в Южном Бостоне, о надгробии, на котором высечены девичьи и супружеские фамилии моей жены. “И?”
  
  “И то же самое происходит с бездомными, вы не находите? Вы знаете о них, вы примерно знаете, как они выглядят — и, конечно, голос этого человека, — но вы никогда не смотрите им в лица. Ваши глаза никогда не встречаются с их ”.
  
  Меня беспокоило, что Ван Дорн был прав. “Итак, вы думаете, что парень в кепке мог оставить эти предметы для вас?”
  
  “Он все время рядом, видит, как я сажусь в такси с сумкой для одежды. Бог свидетель, эти бездельники ничего не делают, у них есть все время в мире, чтобы сидеть на своих скамейках и что-то планировать”.
  
  “Предметы... предметы нижнего белья в упаковках, они были новыми?”
  
  “Ну. Я, конечно, не изучал их внимательно. Я их выбросил”.
  
  “Но были ли они новыми или старыми?”
  
  “Они казались новыми”.
  
  “И устройство”.
  
  Снова румянец. “То же самое”.
  
  “Где бездомный возьмет деньги, чтобы купить эти вещи новыми?”
  
  “Где? Выпрашивал это, воровал ради этого. Насколько я знаю, это он вломился в это место. Скупал компакт-диск и тому подобное за те деньги, которые ему были нужны ”.
  
  Я посмотрел вниз на парня в кепке. Не похоже было, что он какое-то время собирался куда-то идти. “Кто-нибудь еще?”
  
  “Ты имеешь в виду, кто мог оставлять посылки?”
  
  “Да”.
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет соседа?”
  
  “Нет”.
  
  “Брошенный парень?”
  
  “Джон, у меня давно не было парня”.
  
  Она посмотрела на меня по-кошачьи. “У меня время от времени появляются очень хорошие друзья-мужчины, но в наши дни нужно быть намного осторожнее”.
  
  Я кивнул и сменил тему. “Что именно вы хотите, чтобы я сделал, мисс Ван Дорн?”
  
  Она откинулась на спинку дивана, слегка поводя плечами, как будто они затекли. “Что я хочу, чтобы ты сделал, так это нанес визит всем этим мужчинам, немного потряс их клетки. Дайте им знать, что я вас нанял и поэтому отношусь к этому как к очень серьезному вопросу ”.
  
  Я подождал, пока она снова сядет. “Маловероятно, что кто-то из них сломается и признается мне”.
  
  “Меня это не волнует. Честно говоря, мне даже все равно, кто занимается подобными вещами. Я просто хочу, чтобы это прекратилось, потому что я остановил это, наняв вас ”.
  
  Благодаря тому, что она снова взяла себя в руки. “Я могу поговорить с ними. Я не могу гарантировать результаты”.
  
  Улыбка, теперь еще больше похожая на кошачью. “Я понимаю это. Но почему-то я думаю, что ты достигаешь результатов самого разного рода, стоит тебе приложить к этому все усилия”.
  
  Я сложил свой блокнот.
  
  Ван Дорн, покажи мне еще раз кончик языка. “Возможно, ты сожалеешь, что не находишь меня привлекательным. Джон”.
  
  “Наша общая потеря”.
  
  Язык исчез, довольно быстро.
   Двое
  
  Я вышел из здания Марлы Ван Дорн через парадные двери, придержав внешнюю дверь открытой для хорошо одетого мужчины с двумя сумками Star Market в руках, который шарил в поисках ключей. Он горячо поблагодарил меня, и я убедился, что у него есть ключ, чтобы открыть внутреннюю дверь, что он и сделал. Самая естественная вещь в мире - держать дверь открытой для кого-то, особенно для того, чтобы они могли безопасно передать посылку кому-то в здании.
  
  Прежде чем перейти дорогу к торговому центру. Я завернул за угол к началу переулка за кварталом Ван Дорна, боковой улицей, вероятно, той, по которой она шла от станции метро. Сам переулок был узким и типичным, машины втиснулись на каждый квадратный дюйм тротуара позади зданий в городе, где парковка была вашим худшим кошмаром. Я двинулся по переулку, обдуваемый горячим ветерком в лицо, считая задние двери, пока не добрался до той, которая, как я думал, принадлежала Ван Дорну. На заднем окне на третьем этаже были решетки, но к нему вела пожарная лестница. До появления баров никому не понадобилось бы ничего особенного, чтобы подняться и попасть туда, достаточно было запрыгнуть на припаркованную машину и ухватиться за первую ступеньку побега, как за неподвижную трапецию.
  
  Я прошел весь переулок и вышел на следующую боковую улицу, повернул направо и поехал обратно к Содружеству. Я перешел на другую сторону торгового центра и начал спускаться по щебеночной дорожке, которая тянулась, как центральный шов, по полосе травы и деревьев шириной в восемьдесят футов. И скамейкам.
  
  Когда я приближался к ним, парень в бейсболке был дальше от меня, чем другой мужчина, который выглядел хрупким стариком и, казалось, спал. Парень в кепке сидел, вытянув ноги, скрестив лодыжки, руки покоились на спинке скамейки. На нем были синие джинсы, такие грязные, что казались почти черными, старые кроссовки, которые могли быть любого цвета, и замшевая рубашка с прорехами на локтях. Он был небрит, но еще не бородат, и глаза под козырьком кепки заметили меня прежде, чем я подал какой-либо знак, что заинтересован в разговоре с ним.
  
  Парень в кепке спросил: “Итак, кто бы вы могли быть?”
  
  “Джон Кадди”. Я показал ему свою папку с документами.
  
  “Частный детектив. Не думал, что ты похож на ‘копа”.
  
  “У вас был некоторый опыт общения с ними”.
  
  “Некоторые. Хотя в основном дядюшки Шугара”.
  
  Глаза. Я видел такие глаза, когда уезжал из Сайгона или когда они приезжали в него. “Как тебя зовут?”
  
  “Выбирай сам. Джон Кадди, учитывая, что у меня нет никакого модного удостоверения личности, чтобы доказать тебе это”.
  
  Спросил я. “Тогда в каком наряде?”
  
  Плечи слегка приподнялись. “Восемьдесят второй". Ты?”
  
  “Копы дядюшки Шугара”.
  
  Кепка откинута назад. “Член парламента?”
  
  “На некоторое время”.
  
  “В стране?”
  
  “Часть времени”.
  
  Он указал рукой, которая была ближе всего ко мне. “Много скамеек. Наложи заклинание”.
  
  “Я не пробуду здесь так долго”.
  
  Рука вернулась туда, где она была. “Почему ты вообще здесь?”
  
  “Одна женщина попросила меня поговорить с вами о чем-то, что ее беспокоит”.
  
  “И это было бы?”
  
  “Ты”.
  
  Улыбка, двух зубов не хватает с правой стороны верхней челюсти, остальные пожелтели и искривлены. “Мисс Лучшая представительница породы?”
  
  “Возможно”.
  
  “Видел, как ты входил в ее парадную дверь вон там”.
  
  “Ты хорошо следишь за зданием?”
  
  “Скоротаем время”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь оставлял вещи в фойе?”
  
  “Фойе? Ты имеешь в виду, там, за дверью?”
  
  “Это то, что я имею в виду”.
  
  “Конечно. Объединенная посылка, Federal Express”.
  
  “Кто-нибудь не был в форме и более одного раза?”
  
  “Это о том, что ее беспокоит?”
  
  “Отчасти”.
  
  “Что означает ‘отчасти’?”
  
  “Это значит, что она не в восторге от того, что ты приставаешь к ней каждый раз, когда она проходит мимо”.
  
  Кепка сдвинута вниз. “Я ее не поседеваю”.
  
  “Ей это не нравится”.
  
  “Все, что я делаю. Я говорю ей, как хорошо она выглядит, как она делает мой день лучше”.
  
  “Она этого не ценит”.
  
  Парень напрягся. “Прекрасно. Тогда она этого больше не услышит”.
  
  “Это обещание?”
  
  Парень снял кепку. У него на лбу был глубокий вдавленный шрам, который вы не заметили в тени банкноты. “Получил это здесь от одного из прикладов винтовки Чарли. Склон, который клонирует это, думал, что убил меня, но он понял, что ошибался, к своему вечному сожалению. Когда я был в армии, я обнаружил, что мне нравится рукопашная схватка, я освоил ее настолько, что полковник взял меня инструктором ”.
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Я хочу сказать. Джон Кадди, вот что. Ты пришел сюда, чтобы передать сообщение, и ты это сделал. Отлично, хорошего дня работы. Но если ты вернешься, чтобы еще немного меня встревожить, то можешь обнаружить, что ошибаешься, и пожалеть об этом, совсем как тот склон, о котором я тебе рассказывал ”.
  
  “Больше никаких комментариев, никаких свистков, никаких посылок”.
  
  “Я ничего не знаю ни о каких посылках. Что, черт возьми, в них вообще?”
  
  “Вещи, которые ее беспокоят”.
  
  “Что, ты имеешь в виду, как ... напугать ее?”
  
  “Можно и так сказать”.
  
  Голова упала, руки оторвались от спинки скамейки, ладони зажаты между колен, большие пальцы разминают кожу. “Это неправильно, Джон Кадди. Носсир. Это совсем не правильно ”.
   Трое
  
  Участок "Зона Д", который охватывает мой район, находится на Уоррен-стрит, за пределами собственно Бэк-Бэй. Здание, в котором он находится, напомнило бы вам о каждом черно-белом фильме пятидесятых годов о полицейских управлениях. У главного входа меня направили в детективное подразделение. Из восьми офицеров в штатском в комнате находились один азиат, одна чернокожая женщина и один чернокожий мужчина.
  
  Чернокожий мужчина выглядел примерно моего роста и был хорошим дублером для актера Дэнни Гловера. Он сидел за столом, в то время как белый детектив постарше ростом примостил свой зад на его краю. Черный парень был в галстуке и рубашке с короткими рукавами, белый - в рубашке для гольфа и брюках цвета хаки. Они передавали документы из папки туда-сюда, о чем-то смеясь.
  
  Я подошел к столу, и чернокожий детектив спросил: “Вам помочь?”
  
  “Роланд Эверс?”
  
  “Да?”
  
  “Я хотел бы знать, могу ли я поговорить с тобой”.
  
  “Продолжай”.
  
  “наедине?”
  
  Белый парень повернул ко мне голову. Каштановые волосы, коротко подстриженные, ровные черты лица, лицо священника, которому ты бы рассказал о своих проблемах перед тем, как он отправит тебя на пять-десять. “Кто спрашивает?”
  
  Я показал им свое удостоверение личности.
  
  Белый парень сказал: “Господи, Ролли, частный детектив. Я весь дрожу”.
  
  Сказал Эверс. “Сам с трудом это выношу. Гас. Хорошо. Кадди, чего ты хочешь?”
  
  “Без твоего напарника здесь было бы лучше”.
  
  Гас посмотрел на Эверса, но Эверс просто наблюдал за мной. “Партнер остается”.
  
  Сказал Гас. “Тебе нужно использовать имя, мое - Минниган”.
  
  Я решил немного поиграть на поверхности. “Вы двое откликнулись на " а В & E" пару месяцев назад, кондоминиум, принадлежащий Марле Ван Дорн?”
  
  Эверс моргнул. “Мы сделали”.
  
  “Леди получает нежелательную почту. Она хотела бы, чтобы это прекратилось”.
  
  Сказал Минниган. “Мы никогда не делали ошейник на это, не так ли, Ролли?”
  
  Эверс сказал очень ровно: “Никогда этого не делал”.
  
  Минниган посмотрела на меня. “Кажется, мы не можем тебе помочь, Кадди. Мы даже не знаем, кто это сделал”.
  
  “Ты тратишь много времени на попытки?”
  
  “Что, чтобы найти парня?”
  
  “Да”.
  
  Минниган покачал головой. “Она потеряла, что, пару кассет, я прав?”
  
  Я сказал. “Плеер, проигрыватель компакт-дисков, камера”.
  
  “Да, вот так. Она даже никогда не записывала серийные номера. Меня это всегда поражает, понимаешь? Эти богатые люди могут позволить себе жить как короли и никогда не следить за подобными вещами ”.
  
  “Имеется в виду отсутствие возможности отследить товар”.
  
  Сказал Эверс. “И нет способа привязать их к какой-либо из наших версий”.
  
  “Все в порядке. В любом случае, я не уверен, что проблема в одном из твоих вариантов”.
  
  Сказал Минниган. “Я тебя не понимаю”.
  
  “Ван Дорн не уверена, что именно грабитель стал ее поклонником”.
  
  Эверс спросил: “Как она думает, кто это?”
  
  “Она не уверена”. Я перевел взгляд с Эверса на Миннигана, затем снова на Эверса и остался с ним. “Вот почему я с тобой разговариваю”.
  
  Минниган сказал: “Мы уже говорили вам, что ничем не можем вам помочь”.
  
  Сказал Эверс. “Кадди имеет в виду не это, Гас. Не так ли?”
  
  Я осталась с Эверс. “Ее волнует только то, чтобы это прекратилось, а не то, кто это делает или почему. Просто чтобы это прекратилось”.
  
  Минниган уставился на меня.
  
  Сказал Эверс. “Ты не давишь на копов. Кадди”.
  
  “Это то, что я делаю?”
  
  “Ты толкаешь человека, ты обнаруживаешь, что он может причинить тебе боль множеством разных способов”.
  
  “У меня есть лицензия, Эверс”.
  
  “Лицензии аннулируются”.
  
  “Не без какой-то причины, и когда вы перестаете думать об этом, у каждого есть лицензия, так или иначе”.
  
  Минниган спустился с небес. “Эй, эй. О чем мы здесь говорим?”
  
  Эверс взглянул на него, затем снова на меня. “Хорошо, позволь мне объяснить тебе суть дела. Однажды я приглашаю женщину на свидание, она говорит "нет", как будто она, возможно, имеет в виду ‘возможно’. Прекрасно. Я спрашиваю ее во второй раз, она читает мне настоящую лекцию о том, почему, по ее мнению, расы не должны смешиваться. Я уловил намек, вы слышите, что я говорю?”
  
  Я посмотрел на них обоих, Минниган пытался выглядеть разумным, Эверс просто наблюдал за мной глазами, такими же ровными, как и его голос.
  
  Я кивнул. “Спасибо, что уделили мне время”.
  
  Выйдя из здания, я глубоко вздохнул. В коридоре дальше по кварталу я услышал голос Гаса Миннигана: “Привет. Кадди, подожди минутку”.
  
  Я остановился и обернулся.
  
  Минниган подошел ко мне и понизил голос. “Позволь мне кое-что тебе сказать, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Ролли переживает развод. Я знаю, что был там, возможно, ты тоже”.
  
  “Вдова”.
  
  “Боже мой. Мне очень жаль. Правда. Но послушайте, он просто отсутствовал месяц, может быть, два, когда мы ответили на звонок по поводу этой женщины Ван Дорн. И вы видели ее, которая не стала бы испытывать судьбу, я прав? Но это не значит, что Ролли сделал бы что-то большее, чем это ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что, будь с ним немного снисходителен, ладно?”
  
  “Столько, сколько ему нужно”.
  
  Минниган кивнул, как будто я имел в виду то, что он имел в виду, и повернулся обратно к двери зоны D.
   Четыре
  
  Когда я вышел из лифта на сорок первом этаже, у меня заложило уши, затем я повернулся к вывеске с надписью TOWER INVESTMENTS, INC. Секретарша сидела в центре подковы красного дерева и что-то шептала в мини-микрофон, который изгибался от ее уха ко рту, как зеркало стоматолога. У меня создалось впечатление, что она повесила трубку, как ни в чем не бывало в подобных ситуациях, затем улыбнулась и спросила, может ли она мне помочь.
  
  “Лоуренс Фэдимен, пожалуйста”.
  
  Когда она посмотрела перед собой, через внутреннюю дверь позади нее вошел мужчина. На нем не было пиджака, но подтяжки поддерживали брюки от костюма в тонкую полоску, а галстук-бабочка подчеркивал по крайней мере два подбородка. Он был ужасно похож на одного из двух пожилых мужчин на фотографии, которую показывала мне Марла Ван Дорн.
  
  Секретарша нажала кнопку, которую я мог видеть, и уставилась на экран, который я не мог видеть. “Боюсь, мистера Фадимана не будет в офисе по крайней мере еще час. Кто-нибудь еще может вам помочь?”
  
  “Нет, спасибо. Я поймаю его в другой раз”.
  
  Уходя, я услышал, как пожилой мужчина сказал: “Фадиман еще не вернулся?”, а секретарша в приемной ответила: “Нет, мистер Тайс”.
  
  В вестибюле здания было милое кафе с мраморными столешницами на кованых подставках, которые Арнольду Шварценеггеру потребовалось бы время, чтобы переставить. Я выбрал столик, с которого открывался хороший вид на ряд лифтов, обслуживающих этажи с 25 по 50. Я выпил большую часть чая со льдом со вкусом мяты, прежде чем мужчина в черепаховых очках и со спутанными волосами вошел через вращающуюся дверь снаружи. Он был одет в костюм цвета хаки для защиты от жары, подмышки были в пятнах от пота, когда он посмотрел на часы и покачал головой.
  
  Я сказал: “Ларри!”
  
  Он остановился и огляделся. Не увидев никого знакомого; Фадиман снова направился к лифту.
  
  “Ларри! Сюда”.
  
  На этот раз он полностью развернулся. “Я вас знаю?”
  
  “Только по телефону. Джон Кадди”.
  
  “Кадди... Кадди...”
  
  “Мистер Тайс наверху сказал, что я, возможно, поймаю тебя, если подожду здесь”.
  
  Волшебным словом в предложении было “Тайс”, которое заставило Фадимана двинуться ко мне, как на притягивающем луче.
  
  Он сказал: “Ну, конечно, я был бы рад помочь. В чем дело?”
  
  Когда мы пожали друг другу руки, и он опустился в кресло напротив меня, я сказал. “Это насчет тех мерзких маленьких посылок, которые получала Марла”.
  
  Фадиман выглядел озадаченным. “Марла Ван Дорн?”
  
  “Скольких Марла ты знаешь, Ларри?”
  
  “Ну, просто—”
  
  “Посылки должны прекратиться”.
  
  “Какие посылки?”
  
  “ Посылки”.
  
  “Я не знаю, что—”
  
  “Ларри. Больше таких не будет, понял?”
  
  Он выглядел еще бледнее. Если это была игра, то он был очень, очень хорош. “Извините, но я понятия не имею, что —”
  
  “Просто помни, Ларри. Я хочу, чтобы они прекратились, Марла хочет, чтобы они прекратились, и самое главное. мистер Тайс хотел бы, чтобы они прекратились, если бы я рассказала ему о них ”.
  
  Недоумение сменилось возмущением. “Это что, какая-то... завуалированная угроза?”
  
  Я встал, чтобы уйти. “Нет, я бы не назвал это ‘завуалированным’, Ларри”.
   Пять
  
  Вернувшись в офис, я позвонил ей в "Тауэр Инвестментс".
  
  “Марла Ван Дорн”.
  
  “Джон Кадди, мисс Ван—”
  
  “Что, черт возьми, ты сказал Ларри?”
  
  “Немного. Если бы он не был тем, кто отправлял посылки, он бы не догадался, что в них было ”.
  
  “Да, что ж, это здорово, но видели бы вы его пятнадцать минут назад”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он схватил меня за руку, затащил в укромный уголок и зашипел на меня”.
  
  “Шипел на тебя?”
  
  “Да. По крайней мере, так это звучало. Он сказал мне, что ему не понравилось, что мой "придурок’ пристал к нему через переполненный вестибюль ”.
  
  Мне понравился “приставший”.
  
  “В вестибюле было не так уж много народу”.
  
  Пауза. “Я имею в виду, что, по-моему, ты достаточно потрясла его клетку”.
  
  “Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Только то, что если бы я встал на пути любых возможностей, которые у него здесь были, он бы знал, что с этим делать”.
  
  Мне это не понравилось. “Может быть, я немного переборщил”.
  
  “Не беспокойся об этом. Я не могу сказать, что мне его жаль. Ты видел остальных?”
  
  Я рассказал ей об Эверсе и парне в кепке.
  
  “Ну, тогда, я полагаю, мы просто ... подождем и посмотрим, прекратятся ли посылки?”
  
  “Я думаю”.
  
  “Если только у тебя нет на уме чего-то другого, Джон?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну что ж”. Резко. “У меня есть дела, если я собираюсь выйти отсюда к шести”.
  
  Она повесила трубку. Некоторое время я перекладывал кое-какие бумаги на своем столе, пытаясь поработать над другими делами, но все время возвращался к Марле Ван Дорн. Я обдумывал то, что узнал. Лоуренс Фэдиман, возможно, и сталкивался с ней на работе, но вряд ли совершал там что-то насильственное. Ее квартира была лучшим выбором, и с зарешеченным задним окном, возможно, лучшим выбором из всех был главный вход.
  
  Бумаги на моем столе могли подождать. Я запер офис и направился домой, чтобы переодеться.
  
  
  
  Парень в бейсболке уже сидел на скамейке, откуда лучше всего просматривался вероятный маршрут Марлы Ван Дорн от станции метро по боковой улице в сторону Содружества. Даже несмотря на то, что на мне были солнцезащитные очки и моя собственная кепка "Канзас-Сити Роялз" сверху, а также гавайская рубашка, шорты-бермуды и черные гольфы снизу, я думал, что он может узнать меня. Итак, я сидел со своим путеводителем по Бостону и развернутой картой на соседней скамейке в торговом центре, изо всех сил следя за боковой улицей, что на самом деле означало "от начала переулка до Содружества". Я посмотрел на часы. Пять сорок.
  
  Пока я ждал, такси остановились, высаживая одних пассажиров и забирая других. Грузовики United Parcel и Federal Express курсировали по двойной полосе, проезжая через несколько дверей за раз. Владельцы выгуливали собак, ученики летней школы играли во фрисби, и никто не догадался спросить очевидного туриста, не нужна ли ему какая-нибудь помощь.
  
  Краем глаза я заметил, как парень в кепке выпрямился. Оглянувшись на боковую улицу, я увидел идущую Марлу Ван Дорн, в левой руке она держала какую-то сумку, немного торопясь, когда она приближалась к выходу из переулка, что подчеркивало ее фигуру под кремовым платьем, которое она носила.
  
  Затем на перекресток въехал один из грузовиков UPS, его непрозрачная бурая масса, похожая на жука, закрыла мне глаза для кадра. Прежде чем это прошло, парень в бейсболке вскочил и побежал изо всех сил, пересекая Содружество в направлении боковой улицы. Когда я встал, грузовик UPS проехал мимо, и я снова смог увидеть начало переулка. Но не мой клиент.
  
  Я тоже начал бегать.
  
  Парень в кепке исчез в переулке, и я услышал два треска, мужской и женский крики. Я вытащил из-под гавайской рубашки "Смит и Вессон Чифс" специального назначения и прижался к кирпичной стене в начале переулка, используя свободную руку в качестве знака остановки для людей, которые начали стекаться по боковой улице. Два треска прозвучали для меня как пистолетные выстрелы, и оба, мужчина и женщина в переулке, все еще производили шум, он больше, чем она.
  
  Тогда я выглянул из-за стены.
  
  Марла Ван Дорн стояла на четвереньках, передняя часть платья была достаточно разорвана, чтобы было видно, что на ней белый лифчик и белые трусики. На спине на земле перед ней лежал парень в кепке, но теперь он был с непокрытой головой, кепка все еще болталась рядом с ним от горячего ветра в переулке. Вопль исходил от детектива Гаса Миннигана, чья правая рука была направлена под углом от плеча, которого Бог никогда не предназначал, четырехдюймовый револьвер находился примерно в двадцати футах от него.
  
  Я быстро свернул в переулок. Минниган стиснул зубы и теперь кричит мне. “Чертов бродяга сломал мне руку, он сломал мою чертову руку!”
  
  Хрипло Ван Дорн сказал: “Этот ублюдок... ждал меня... схватил меня и потащил в переулок”.
  
  Минниган сказала: “Она не знает, что говорит!”
  
  Ван Дорн посмотрел на меня. “Он приставил свой пистолет ко мне ... между ног и сказал. ‘Что, тебя не волнует, кто посылает тебе нижнее белье и игрушку, я не так уж много для тебя значу?”
  
  Я вспомнил Миннигана на станции Area D, который свирепо смотрел на меня, когда я сказал ему и Эверсу об этом.
  
  Минниган сказала: “Говорю тебе, она лжет!”
  
  Я сказал. “Заткнись, или я сломаю тебе вторую руку”.
  
  Покачиваясь на лодыжках, Ван Дорн указала на парня, лежащего перед ней. “Затем он появился из ... ниоткуда. Он побежал прямо на нас, прямо на пистолет... Выстрелы... Он сломал этому ублюдку руку и отбросил пистолет ногой, затем упал. Он прошел прямо сквозь пули ”.
  
  Я посмотрел вниз на парня в кепке. Его глаза были открыты, но расфокусированы, и я понял, что он ушел. Два красных цветка, один там, где должно было быть легкое, другой у его сердца, росли навстречу друг другу, пропитывая замшевую рубашку.
  
  “Почему?” - спросил Ван Дорн, глядя в лицо мужчины с высоты причастия над его телом. “Почему ты это сделал?”
  
  Я подумал "глаза, которые никогда не встречаются", но оставил это при себе.
  Мелоди Джонсон Хоу
  Еще один вечер в палатке
  От Журнал тайн Эллери Куина
  
  Морис Хэмлин выглянул из палатки для вечеринок, которая занимала поросшую травой часть его обширного заднего двора. Его проницательный взгляд с беспокойством остановился на колесе обозрения. Все закружилось в пятне разноцветных огней. Хорошо одетые мужчины и женщины в драгоценностях, казалось, сидели на своих качающихся стульях так высоко, как луна. Они смеялись и махали друг другу с тем легким смущением, которое испытывают взрослые, когда думают, что им должно быть веселее, чем есть на самом деле.
  
  Испытываю отвращение. Хэмлин снова окинул оценивающим взглядом интерьер палатки и оглядел резвящихся клоунов, мимов, застывших в насмешливой пародии на своих гостей, продавцов воздушных шаров, сахарной ваты и официантов в белых куртках, разносящих шампанское Moët & Chandon.
  
  В глазах Хэмлин было знакомое выражение; взгляд продюсера, чей фильм превысил бюджет и вышел из-под контроля. Это было выражение, которое я видела много раз за годы моей работы актрисой. Но это был не один из фильмов Хэмлина; это была вечеринка в честь сорокалетия его жены.
  
  “Это стоит мне целого состояния. Где, черт возьми, она, Диана?” - требовательно спросил он.
  
  “Это важный день рождения. Некоторым женщинам это нелегко”. Я говорила по собственному опыту.
  
  “Вечеринка продолжается уже почти час. Робин - тот, кто хотел всего этого”.
  
  Он наклонил ко мне свою круглую голову. Его волосы, очевидно, были выкрашены в красновато-коричневый цвет. Хэмлин не бодрствовал ночами, беспокоясь о потере утонченности в своих поисках молодости, денег и кассового хита.
  
  “О Боже. Не могу поверить, что я женат на сорокалетней женщине”. Он посмотрел на гибкую рыжеволосую женщину, покачивающуюся мимо него. Синий воздушный шарик был привязан длинной бечевкой к тонкой серебристой бретельке ее платья с глубоким вырезом. На воздушном шарике было напечатано "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОБИН".
  
  “Ты не могла бы поторопить ее, Диана?”
  
  Он не стал дожидаться ответа. Продюсеры никогда этого не делают.
  
  “Надеюсь, Робин не будет петь сегодня вечером”, - пробормотал он, быстро уходя, чтобы догнать молодую женщину. Я не мог вспомнить ее имени, но она снялась в двух фильмах и была готова “добиться успеха” или исчезнуть. Это был еще один напряженный вечер в Голливуде.
  
  Я прошел по сверкающему черному астротурфу, взял с подноса официанта два бокала и бутылку шампанского и вышел из палатки.
  
  “Диана!”
  
  Это была Джойс Олифант. Ее только что назначили главой Horizon Studios. Я знал ее много лет назад, когда мы с ней были последними старлетками.
  
  “Поздравляю, Джойс”.
  
  “Я не знал, что ты будешь здесь”. Она имела в виду: Я думала, ты отошел от дел и больше не настолько важен, чтобы тебя приглашали к Хэмлинам.
  
  Растянув свои тонкие губы в улыбке, она намеренно не представила меня мужчинам, стоявшим по обе стороны от нее. Это было не просто отсутствие хороших манер. Это было сделано с целью запугать, заставить меня чувствовать себя не в своей тарелке. Их глаза выискивали на вечеринке более важных людей.
  
  “Чем ты занимаешься?” Она откинула свои мелированные каштановые волосы с морщинистого, напряженного лица. Ее волосы были слишком длинными для ее возраста. Некоторым женщинам трудно расстаться с десятилетием своей юности — нашими были шестидесятые, — независимо от того, насколько успешны они в настоящем.
  
  “У меня есть небольшая роль в следующей картине Хэмлина”, - сказал я.
  
  “Я слышал, ты вернулся к работе. Я действительно скучаю по Колину”.
  
  И снова я почувствовала острую, изолирующую боль потери. Колин был моим мужем. Он умер от сердечного приступа всего четырнадцать месяцев назад.
  
  “Я скучаю по его остроумию”, - продолжила Джойс. “Куда подевалось все остроумие?” Ее жадные глаза обшаривали двор, как будто она могла вырвать остроумие из головы одного из гостей. “Это было у Колина. Бывают моменты, Диана, когда сценарий не работает, мне хочется поднять трубку и сказать, соедините меня с Колином Хадсоном, величайшим писателем, который когда-либо был в Голливуде”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты мог”, - сказал я.
  
  Один из мужчин прошептал ей на ухо. Была найдена новая жертва, и мы с ней проговорили слишком долго. Разговор на голливудской вечеринке не должен длиться более тридцати секунд.
  
  “Мы поговорим. Боже. Надеюсь, Робин не будет петь сегодня вечером”. Ее сумка через плечо от Chanel, болтающаяся на кожаном ремешке из золота, ударила меня в живот, когда она отвернулась.
  
  Я была женщиной средних лет, все еще достаточно привлекательной для женщины средних лет, которая начинала все сначала в бизнесе, предназначенном для очень молодых женщин. У меня не было выбора, кроме как работать. Мы с Колином потратили все, что он заработал. Ни о чем не жалею. Кроме того, в мою пользу говорили три вещи: я умел действовать. У меня были связи, и я знал, как играть в игру.
  
  Колесо обозрения повернулось, и заиграла музыка, когда я поднимался по ступенькам веранды к огромному дому в нео-средиземноморском стиле, который изгибался, как рука влюбленного, вокруг выложенного мозаикой бассейна.
  
  “Привет, Диана”. Оскар Брайант, мой бывший бизнес-менеджер, стоял, покуривая сигару. Рядом с ним, притаившись в тени банановой пальмы, стоял режиссер Роланд Хейз.
  
  “Как дела, Оскар?”
  
  “Все еще надеюсь, что ты пойдешь со мной на свидание”.
  
  Встречаться со своим бывшим бизнес-менеджером - все равно что встречаться с бывшим гинекологом. Он слишком много знает о ваших внутренних делах.
  
  “Вы знаете Роланда Хейза, не так ли?” Он повернулся к Хейз. “Это Диана Пул”.
  
  Режиссером был худощавый мужчина с редеющими черными волосами. У него был талант заставлять студии снимать его фильмы, даже если они никогда не приносили прибыли. По этой причине его называли художником. Его уклончивые темные глаза почти смотрели на меня.
  
  “Вдова Колина Хадсона”, Оскар объяснил мое существование.
  
  “Отличный сценарист”, - пробормотал режиссер. “Боже, я надеюсь, что Робин не будет петь сегодня вечером”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Вы когда-нибудь слышали, как она поет?” Спросил Оскар.
  
  “Нет”.
  
  “Подожди. Подожди.” Он уставился на бокалы и бутылку шампанского в моих руках. “Что все это значит?”
  
  “У Робина проблемы с появлением”.
  
  Он открыл для меня французскую дверь. “Может быть, тебе стоит просто оставить ее там”. Он усмехнулся.
  
  “Так будет лучше для всех нас”. Режиссер отступил еще дальше в похожие на меч тени пальмы.
  
  В доме было устрашающе тихо по контрасту с шумом снаружи. Стены украшало современное искусство. Мои высокие каблуки издавали одинокие женские звуки, когда я пробиралась по известняковому полу к лестнице.
  
  Я познакомилась с Робином Хэмлином шесть месяцев назад на курсах актерского мастерства. Я вернулась, чтобы освежить в памяти ремесло, которое оставила, выйдя замуж за Колина. Я должен признать — и это важно признать — я бы не поднимался по этой лестнице, и я бы не подружился с Робином на уроках актерского мастерства, если бы она не была женой Мориса Хэмлина. Я говорю, что это важно признать, потому что, по крайней мере, я не лгу самому себе. По крайней мере, пока. Как я уже сказал, я знаю, как играть в игры.
  
  В Робин была одна сторона, которая была спонтанной и восхитительной. Была и другая сторона, которая была раздражительной, бесчувственной и требовательной. Но она подумала обо мне на роль в новом фильме своего мужа и попросила меня почитать для него и режиссера. В Голливуде это делает ее человеком с характером. В Робин также было что-то трогательное. В возрасте сорока лет она все еще мечтала, как мечтает молодая девушка, стать кинозвездой, исполнительницей или просто знаменитой. Ее муж дал ей несколько небольших ролей в своих фильмах. И это все, чем они были — маленькие роли, розданные могущественным мужем своей жене.
  
  Я направился по длинному коридору к ее спальне.
  
  “Робин? Это Диана”, - объявил я закрытой двери. “Я пришел с шампанским. Робин?” Я ждал. “Робин? Морис беспокоится о тебе”.
  
  Я постучал в дверь носком ботинка. Я толкнул ее ногой. Она открылась. Я вошел в зеркальное фойе. Мои светлые волосы, черный вечерний костюм, нитка жемчуга, красные губы, отражающиеся в неровном калейдоскопическом лабиринте.
  
  “Робин? Это Диана”.
  
  Открылась зеркальная дверь. На пороге стояла Робин, держа в руках канделябр из чистого серебра. Двух из четырех свечей не хватало. Те, что остались, были наклонены под забавным углом. Ее черные волосы ласкали обнаженные плечи. Знаменитое ожерелье с бриллиантами и изумрудами, которое Морис подарил Робин на ее прошлый день рождения, ослепительно сверкало на ее длинной, стройной шее. Ожерелье и канделябр были ее единственным нарядом.
  
  “Симпатичный прикид”, - сказал я.
  
  “Слава Богу. Диана. Иди сюда скорее”.
  
  Я последовал за ней в спальню. Она заперла дверь. Ставя бутылку и стаканы на свой лиловый туалетный столик с тафтой, я увидел отражение Уильяма Дилейна в скошенном зеркале. Полностью одетый, он прислонился к белой бархатной спинке кровати. Его затуманенные серые глаза, полные удивления, уставились в мои. Я резко обернулась. Правая сторона его головы была раздавлена. Кровь забрызгала белое покрывало и его зеленую куртку. Маленькие капли крови усеяли изголовье кровати рядом с его густыми каштановыми волосами. Мне не нужно было проверять его пульс, чтобы понять, что он мертв. На полу рядом с кроватью лежало белое коктейльное платье. На мерцающей ткани проступили полосы крови. “Я испортила свое платье”. Робин топнула ногой. Ее имплантированные груди даже не шелохнулись.
  
  “Господи Иисусе, Робин, что случилось?”
  
  Ее голос перешел в хныканье. “Я не собираюсь плакать. Я не собираюсь плакать”. Она глубоко вздохнула и не заплакала.
  
  Я вырвал канделябр у нее из рук и поставил его на стол между двумя стульями в лавандовую полоску.
  
  “Это не туда. Это на каминную полку”. Она указала на богато украшенный мраморный камин.
  
  “Робин, это Уильям Дилейн”. Дилейн был молодым и очень успешным сценаристом.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю? По крайней мере, отдай мне должное за то, что я знаю, кого я убил. Никто не отдает мне должное”.
  
  “Позвольте мне позвать Мориса”.
  
  “Нет. не смей”. Она схватила шелковый халат с шезлонга, накинула его и села.
  
  “Мне нужно это обдумать”. Ее красивые, но отстраненные фиалковые глаза изучали меня. “Дилейн сказала, что вы двое встречались на прошлой неделе”.
  
  “Мы ужинали вместе”. Дрожащей рукой я налила шампанское в два бокала и протянула ей один. “Он хотел поговорить со мной, потому что я была женой Колина. Вдова. Он хотел знать, как Колин жил и работал.”
  
  “Почему?” Она скрестила свои длинные голые ноги. Идеально наманикюренные пальчики блестели красным.
  
  “Я думаю, он искал какой-то пример или привязку. Какой-то образ, за который можно было бы ухватиться”. Я сделала большой глоток шампанского и избегала шокированных глаз Дилейн.
  
  “Ты имеешь в виду образ отца?” - серьезно спросила она.
  
  “Больше похоже на мужскую музу. Творческий проводник в джунглях Голливуда. Он упал, его собственный успех был основан на чистом мужестве и эго ”.
  
  “Разве не для всех?” Отстраненное выражение ее лица стало более сосредоточенным. “Он говорил обо мне?”
  
  “Да. Он сказал мне, что у него роман с тобой. Его точные слова были: ‘У меня роман с женой Мориса Хэмлина”.
  
  “Но этого было недостаточно, не так ли?”
  
  “Он задавался вопросом о своем отношении к своему успеху. Не о своих отношениях с тобой”, - осторожно сказала я, зная, что секс и успех в Голливуде настолько переплетены, что было трудно обсуждать одно без другого.
  
  Она повернулась и пристально посмотрела на Дилейн. “Почему кто-то должен сомневаться в успехе?”
  
  Я заставил себя посмотреть на него. Боже, он был таким молодым и таким халтурщиком. Было время, когда Голливуд превращал талантливых писателей в банальных, бездушных существ. Теперь они прибыли в город без душ. Они прибыли, воспитанные на клише и жаждущие, чтобы их переписали.
  
  “У него было три популярных фильма”, - объяснил я. “И он не мог отличить первый фильм от третьего. Он чувствовал, что его слова не имеют смысла. Никакой связи с чем-либо или с кем-либо. Больше всего они не имели никакого отношения к нему самому. Почему ты убил его. Робин?”
  
  Она не ответила. Я открыл пару французских дверей, которые вели на узкий балкон для ног. Я мог видеть вращающееся колесо обозрения и слышать музыку и смех гостей в "великом посте". Я глубоко вздохнул и увидел, как Морис обнимает дерево. Я посмотрел еще раз. Из-под покрытой листвой ветки выплыл голубой воздушный шарик. Я понял, что между ним и деревом была рыжеволосая актриса, чьи шансы на успех выглядели лучше. Я закрыл двери.
  
  “Дилейн прокралась сюда, чтобы сделать мне подарок на день рождения”. Робин указала на стопку книг в кожаных переплетах, сваленных на полу возле кровати. “Полное собрание сочинений Эрнеста Хемингуэя”.
  
  “Вы убили его, потому что он дал вам полное собрание сочинений Эрнеста Хемингуэя?”
  
  “Нет. Но зачем давать мне книги какого-то писателя-мачо?”
  
  “Я думаю, он пытался придать своей собственной жизни какой-то смысл”.
  
  “Но зачем давать мне книги Хемингуэя? Вы понимаете, что я имею в виду? Почему я?” Ее голос дрожал. Она встала и начала расхаживать по комнате, остановилась, подумала мгновение, затем подошла к своему шкафу и достала желтое платье. Она достала из ящика несколько колготок.
  
  “Ты помнишь, с кем у меня был роман на мой прошлый день рождения?” - спросила она, натягивая колготки.
  
  “Тогда я тебя не знал”.
  
  “Филип Вэнс”.
  
  Филип был главным действующим лицом. Не звезда, не характерный актер, но всегда работал и всегда значился где-то на пятом месте в титрах.
  
  “Ты знаешь, что он подарил мне?” Робин выдвинула другой ящик и достала булавку со стразами из маленькой бархатной коробочки. Брошь была в форме сердца с пронзающей его рубиновой стрелой.
  
  “Это дешево, но мне это нравится”, - сказала она голосом девочки-подростка.
  
  Я хорошо знала эту булавку. Филип подарил мне такую пятнадцать лет назад. Я никогда ее не носила. Филип раздавал эти булавки со стразами в течение двадцати лет и всегда с одной и той же фразой: “Я не могу позволить себе бриллианты, но сердце настоящее”. Он рассчитывал на дорогой вкус своих завоеваний. Зная, что его дамы, как он их называл, никогда бы не надели ничего столь явно недорогого, он мог свободно подарить такую же булавку своей следующей даме.
  
  “Дело не в том, что у меня обязательно должно быть что-то дорогое”, - сказала Робин. “Просто что-то сентиментальное. Что-то, что означает, что меня любили. ‘Я не могу позволить себе бриллианты, но сердце настоящее’. Она печально посмотрела на булавку, затем с любовью убрала ее обратно в ящик.
  
  “Ты помнишь, как мы вместе учились на уроках актерского мастерства?” - спросила она, надевая желтое платье.
  
  “Да”.
  
  “И Расти, наш учитель, сказал нам закрыть глаза и рассказать ему, что мы видели? Что мы вообразили? Ты помнишь, что ты видел?”
  
  “Нет”.
  
  “Птица со сломанным крылом на мощеном патио. Запястье мужчины и рукав его белой рубашки вывернуты назад. Ты помнишь, что я видел?”
  
  “Нет”.
  
  “Ничего. Я ничего не видел. А потом Расти попросил меня описать это ничто. Помнишь?”
  
  “Да?”
  
  “И я спросил, как я могу описать ничто? Я имею в виду, вы не можете. Самое близкое, что я мог придумать, было что-то вроде серовато-черного. Ничто есть ничто. Застегни меня ”.
  
  Я застегнул на ней молнию.
  
  “О Боже, я не хотела это надевать”. Она отвернулась от трупа Дилейна, как будто он прокомментировал ее платье. “Он заставил меня почувствовать себя ничтожеством. Внезапно я смогла это увидеть. Почувствуй это ”.
  
  “Как он это сделал, Робин?”
  
  “Он просто не мог поверить, что, когда все было сказано и сделано, он был писателем, у которого был роман с женой своего продюсера. Я мог с этим справиться. Но он не мог. Поэтому он попытался сделать это больше, чем было. И он попытался изменить меня. Именно тогда он заставил меня почувствовать себя никем ”. Она накрасила губы и пригладила волосы.
  
  “Превратить тебя во что?”
  
  “Он во всем винил Мориса. Он сказал, что это его деньги и власть мешали мне по-настоящему узнать, кто я такой. Я сказал ему, что он сумасшедший, что он говорит о себе. Не обо мне. Я сказала ему, что все кончено. Что я больше не хочу его видеть ”. Она вызывающе уставилась на себя в зеркало. “Сегодня мне исполнилось сорок, и я сказала мужчине, что он мне не нужен. Он мне больше не был нужен ”.
  
  Она снова села в шезлонг и сунула ноги в ярко-желтые туфли на высоких каблуках.
  
  “Тогда это должна была быть отличная ночь. Почему это просто на этом не закончилось?” Я налил ей еще один бокал шампанского.
  
  “Потому что, когда я уходил, чтобы пойти на вечеринку, он сказал. ‘Пожалуйста, сделай нам всем одолжение и не пой сегодня вечером”.
  
  Она постучала длинными красными ногтями по бокалу, сделала еще глоток, а затем медленно посмотрела на Дилейн.
  
  “Почему он не хотел, чтобы ты пела?” Я спросил.
  
  “Он сказал, что люди смеются, когда я пою. Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь смеялся, Диана. Я сказала ему это. Он лежал на кровати точно так же, как сейчас. Я стояла у камина. Он сказал, что это был неловкий смех. Что если бы я спела, то напомнила бы своим гостям о том, какие они на самом деле бездарные. И сколько денег они зарабатывают за то, что такие бездарные. Я схватил канделябр, повернулся и замахнулся им на его голову. Не один раз, а пару раз. Ее взгляд переместился с Делейн на меня. “Ты собираешься позвонить в полицию, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Но не раньше, чем я спою. Обещаешь?”
  
  “Хорошо”.
  
  Она встала, допила остатки шампанского и медленно вышла из комнаты.
  
  Я налил себе еще стакан, открыл французские двери и вышел на узкий балкон для ног. Я посмотрел в сторону дерева. Морис и рыжеволосая ушли. На веранде появилась Робин. Она остановилась, посмотрела в мою сторону и помахала рукой. Я помахал в ответ. Ожерелье с изумрудами и бриллиантами сияло, как стекло. Гости начали подходить к ней, окружая ее, как будто она была кинозвездой, а не просто очередной женой, которой исполнилось сорок. Все они исчезли в палатке.
  
  Поставщики провизии выкатили на веранду гигантский торт. Он пылал, как маленький костер. Господи, Морис велел им поставить на торт все сорок свечей. Они сняли его с тележки и отнесли в палатку. Наступила тишина. Я слышал аплодисменты, затем гости запели “С днем рождения”. Колесо обозрения вращалось ярким пятном, его теперь пустые вагоны покачивались под холодным взглядом луны. Снова наступила тишина. Затем раздались звуки пианино. И вскоре голос Робин донесся через палатку к ночному небу. Я не знал этой песни. Какая-то рок-баллада. Она взяла все нужные ноты, но у нее был тонкий, дрожащий, бесчувственный голос. Дилейн была права. Она была безжалостно бездарна. Но ничуть не хуже, чем некоторые другие, которые сделали это только благодаря мужеству и эго. Ничуть не хуже, чем Дилейн.
  
  Палатка напомнила мне палатку евангелиста. Место, куда люди приходят, чтобы услышать, что есть другой мир. Лучший мир. Где люди могут верить, что Голливуд спасет их независимо от того, что они делают и как они это делают. Ее жалобный голос, непреднамеренно, поставил под сомнение эту веру.
  
  Я вернулся в комнату и снова заставил себя посмотреть на тело молодого, успешного Дилейна. Я не мог вынести удивленного взгляда в его глазах. После трех популярных фильмов его слова наконец-то обрели смысл. Я натянула белое шелковое покрывало ему на лицо.
  Пэт Джордан
  Метка
  От Плейбой
  
  “Не звучит по-другому", - сказал Бобби. Он переключился на пониженную передачу, направляясь к железнодорожным путям в Дикси. Черный "ШО" налетел на рельсы, затем набрал скорость.
  
  “Каким образом?” Спросила Шейла.
  
  “Я не знаю. Просто другой. Не такой злой, как обычно”. Бобби свернул на федеральную. Двое деревенщин с королем паршивых собак у их ног сидели и пили пиво в тени бара на открытом воздухе отеля Riptide. Тощая проститутка в мини-юбке, которая едва прикрывала ее задницу, и грязных ковбойских сапогах с бахромой прошествовала мимо них, оглядываясь через плечо на проезжающие машины и разговаривая по сотовому телефону.
  
  “Бедняжка”, - сказала Шейла, медленно качая головой. “Слишком жарко, чтобы работать”. Проститутка показала ей палец. Шейла держала сигарету безвольно зажатой у щеки, другой рукой подпирая локоть с той женственностью, которая всегда поражала Бобби.
  
  “Может быть, он просто устал”, - сказала Шейла. “Он работал на стройке, сколько, последние шесть месяцев? Ему сорок семь, Бобби. Немного староват для смены профессии”.
  
  “Не так устал. Что-то другое. Вот увидишь”. Когда они проезжали аэропорт Форт-Лодердейл, "Боинг-747", сверкая в лучах жаркого полуденного солнца, приближался со стороны океана.
  
  “Его не было два года, Бобби. Возможно, отбывание срока ему не понравилось.” Самолет пролетел низко над головой, и его тень, похожая на тень доисторической птицы, на мгновение окутала их, а затем переместилась к взлетно-посадочной полосе аэропорта. Шейла улыбнулась Бобби. “Это тебе не понравилось”.
  
  Бобби это в ней нравилось. Она никогда не давала ему поблажек. Ее слово. “У тебя есть склонность к расхлябанности, Роберт”, - сказала она однажды тоном школьной учительницы, которым она иногда разговаривала с ним. “Это моя работа - восполнять этот пробел”. Ей было сорок пять, на десять лет старше Бобби. К тому же, на десять лет умнее.
  
  В Шейле не было ничего расслабленного. Подтянутая, загорелая, мускулистая, как у четырнадцатилетних подростков, игравших в баскетбол в парке отдыха. У нее даже был точеный пресс, как у них. Ее волосы были выкрашены в платиновый цвет и подстрижены так коротко, что стояли торчком, как весенняя трава. Это придавало ей строгий вид в обтягивающих джинсах или обрезанных шортах. Она выглядела сексуально, как высококлассная проститутка, когда надела черное платье из спандекса и туфли на шпильках. И когда она надела парик и деловой костюм, она выглядела как леди, возможно, президент банка Centrust. Шейла сказала, что в этом ничего особенного не было. Она много лет снималась в летних сериалах в Новой Англии, прежде чем переехала в Форт-Лодердейл и начала концентрироваться на телевизионной рекламе. “Посмотрите на это лицо”, - говорила она, улыбаясь своей глянцевой улыбкой размером восемь на десять дюймов. “Лицо, выпустившее миллион кофейных чашек”.
  
  Сегодня на ней были узкие джинсы и черная футболка с золотой надписью поперек ее маленькой груди: "ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ СТЕРВА!" Когда она надевала это в их квартире, она сказала. “Приятный штрих, да? Солу это понравится”. Бобби надеялся на это.
  
  Бобби сосредоточился на Соле. “Я имею в виду, он отсидел всего два года из шести за контрабанды марихуаны. Большое дело. Гребаная тюрьма минимального режима. Клубная закормка. Там даже есть меловая линия для ограждения, как на футбольном поле. Но все равно это изменило его ”.
  
  “Может быть, он просто стареет. Говорят, отсидка старит”.
  
  “Но, ради Бога, это было не тяжелое время. Он набрал двадцать фунтов. Нет, он кое-что потерял. Его острота”.
  
  Шейла лучезарно улыбнулась. “Что ж, детка, нам просто нужно найти это для него”.
  
  Бобби подъехал к отелю "Лаки" и припарковался. “Неправильное название”, - сказала Шейла. Это было старое двухэтажное здание в южной Флориде, построенное из сосны округа Дейд, много раз оштукатуривавшееся, с заменой черепицы mission на ветхую жестяную крышу. Второй этаж был исправительным учреждением для заключенных, отбывавших последние шесть месяцев заключения, пока они “акклиматизировались” (по выражению Сола) обратно в общество. Каждое утро они уходили на работу в шесть и должны были возвращаться к ужину в шесть. Сегодня был последний день Сола.
  
  Они обошли дом сзади. Сол сидел за столом для пикника в тени дерева гумбо-лимбо на заднем дворе, курил сигарету и разговаривал с женщиной. Шейла подбежала к нему. “Сол, детка, мы скучали по тебе”. Она наклонилась и поцеловала его в губы. Когда она выпрямилась, то сделала вид, что изучает его. Его лысая голова была загорелой от работы на солнце. Его бородка Вандайка была аккуратно подстрижена. На нем были синие контактные линзы цвета Пола Ньюмана и отглаженная рубашка поло с длинными рукавами и пуговицами на большом животе. Белые теннисные шорты. Грязные белые мокасины.
  
  Шейла прищурила глаза. “Ты выглядишь по-другому, Солли”.
  
  “Это волосы”, - сказал он, потирая рукой свою лысую голову. “Я отрастил их в "слэме”".
  
  “Мы действительно скучали по тебе, Сол”, - сказала Шейла.
  
  “Я тоже скучал по тебе, детка. Мне нравится эта футболка”.
  
  Шейла повернулась к Бобби. “Видишь, я тебе говорила”.
  
  Бобби сказал: “Ты готов?”
  
  “Я должен проверить наверху”. Он встал. Шейла была права. Он действительно выглядел по-другому. Определенно чего-то не хватало.
  
  “Где все твои драгоценности?” Спросил Бобби.
  
  “На складе. Это наша следующая помойка”. Сол казался почти голым без своего "Ролекса", золотых цепочек, колец на мизинцах с бриллиантами и трех пейджеров. Не говоря уже о маленьком Сикемпе.32 фунта стерлингов он любил носить в переднем кармане брюк.
  
  “У Шейлы есть Сикемп”, - сказал Бобби. “Ей это нравится”.
  
  “Да, но я должен забрать драгоценности”. С Солом ничего не могло случиться, когда он носил свои драгоценности. “И несколько настоящих, блядь, сигарет”. Он бросил сигарету в траву. “Правительственный выпуск”, - сказал он, показывая пачку с надписью "МАРКА А". “У марки Б есть фильтры”, - сказал он. Он смял пачку и тоже выбросил ее.
  
  “Ты не собираешься представить нас своему другу?” Спросила Шейла.
  
  Подруга подняла на них глаза. Она была миниатюрной женщиной с лицом хорька, с жидкими каштановыми волосами, в мешковатой толстовке и мешковатых джинсах.
  
  “Шейла, Бобби, это Конни”. Она кивнула, одарив их кислой улыбкой. Очевидно, мошенница. Преступники никогда не использовали фамилии, во всяком случае, ненастоящие. После пяти лет дружбы Бобби и Сол все еще не знали настоящих фамилий друг друга. Сол был Сол Роджерс. Бобби был Бобби в квадрате. Оба мужчины давно отдалились от Соломона Билстейна, еврея из Бруклина, и Роберта Робертса, урожденного Рыжего перышка, полукровки чероки из гор Северной Каролины. Теперь они были просто двумя деловыми партнерами в раю.
  
  Возвращаясь в Форт-Лодердейл. Бобби был тих. Сол, сидевший рядом с ним, тоже. Шейла сказала: “Конни интересная девушка, Сол. Она сказала, что отсидела три года за мошенничество”.
  
  Сол обернулся, ухмыляясь, и сказал: “Вы никогда о ней не слышали? Купонная Конни? Об этом писали во всех газетах. Она заработала миллионы на мошенничестве с купонами. Вы знаете, что она сделала в the slam? Переписывалась с мужчинами-заключенными. Они присылали ей деньги, она посылала им грязное нижнее белье. Баба усета получала коробки с нижним бельем каждую неделю. Сводила охранников с ума, пытаясь выяснить, что она со всем этим делает. Если бы заключенные присылали ей достаточно денег, Конни тоже посылала бы им грязные письма, рассказывая им обо всех приятных вещах, которые она бы сделала с ними, если бы могла. Конченая Конни - вот кем она стала ”.
  
  “Хорошо, что никто из них ее не видел”, - сказал Бобби.
  
  Они снова миновали Прилив. Двое деревенщин и паршивая собака все еще были там. Проститутка возвращалась другим путем, теперь на север. Сол проверил ее. С заднего сиденья Шейла сказала: “Солли, хочешь, мы остановимся ради нее? Подарок на возвращение домой?”
  
  Сол покачал головой. “Я просто хочу забрать свои драгоценности”.
  
  Шейла сунула руку под спинку водительского сиденья и вытащила "Сикэмп" Сола. “Держи, Сол. Это должно заставить тебя почувствовать себя лучше”. Она протянула ему пистолет. Сол посмотрел на него, затем положил в передний карман брюк.
  
  “Это начало”, - сказал он.
  
  “У нас нет времени на украшения”, - сказал Бобби. Сол посмотрел на него. “У нас есть кое-что более срочное. Кое-что, что мы с Шейлой собрали вместе. Чтобы облегчить вам возвращение к реальности ”.
  
  “Да?”
  
  “Это устроил Мейер”, - сказал Бобби. “Кое-что, чтобы заставить тебя тратить деньги, поставить тебя на ноги. Никакого риска. Проще простого, на самом деле. Мейер знает, что этот парень управляет лимузинным сервисом. Удлиненные Линкольны с баром сзади, цветной телевизор, сотовый телефон. Обслуживает только крупных игроков, в основном из Европы, некоторые из Южной Америки, но мы не хотим связываться со шпиками. С ними никогда не знаешь, могут быть плохие парни. В любом случае, эти парни попадают в МВД, в основном бизнесмены, может быть, немного сомнительные, но это хорошо, такие парни любят иметь дело только с наличными. У них где-то есть жена, дети, репутация дома, может быть, немного фальшивая, но все же кое-что, что они должны защищать. Но они в южной Флориде, в гребаном раю, со всеми этими прекрасными блондинками, которых они не видят дома, поэтому после того, как они провернут кое-какие дела, они—”
  
  “Вот тут-то я и вступаю в игру”, - сказала Шейла. Она сверкнула ослепительной улыбкой размером восемь на десять дюймов. “Я - забавная часть”.
  
  “Да, но не так, как они думают”, - сказал Бобби. “Что мы делаем, ты забираешь их в MIA. Мы купили тебе хороший черный костюм, узкий черный галстук, шоферскую фуражку. Ты мило разговариваешь с ними, спрашиваешь о жене и детях, смотришь на их фотографии. Узнай, где они прячутся, как долго и для чего, почувствуй, сколько у них наличных, драгоценностей, ну, ты знаешь, простых вещей. Затем вы начинаете намекать на то, каким веселым может быть рай, если вы знаете, куда идти, с кем быть. Может быть, кто-нибудь намекнет, что вы можете найти им гида, знаете, как в Disney World, кого-нибудь, кто сможет показать им, как хорошо провести время. Очень красивая, стильная, не поставит их в неловкое положение на публике. Та, кого они гордились бы иметь под рукой ”.
  
  “Кто бы это мог быть?” Сол оглянулся на Шейлу. Она снова улыбнулась и широко развела руки, как актриса, принимающая аплодисменты.
  
  “Та-да!” - сказала она.
  
  “Если они кусаются, ” сказал Бобби, “ отлично. Если нет, мы все равно это подстроили. Случайно. Шейла случайно сталкивается с парнем в отеле, баре, в каком-то месте, где, как вы знаете, этот парень должен быть.”
  
  “Откуда мы знаем, что парень пойдет на это?”
  
  “Фу-ты, Солли!” Сказала Шейла с притворным возмущением. “Не оскорбляй меня”.
  
  Сол кивнул. “Верно. Меня слишком долго не было”.
  
  “Итак, они немного поужинают, немного выпьют и вернутся в его комнату”, - сказал Бобби. “Я жду в вестибюле. Шейла готовит ему выпивку, делает как купонная Конни, рассказывает ему обо всех вещах, которые она собирается с ним сделать. Бум! Следующее, что он помнит, ему снится, что он делает с Шейлой, только он этого не делает. Мы делаем это с ним. Он просыпается через десять часов, его вычистили”.
  
  “Да, и он не идет к этому человеку жаловаться?” - спросил Сол.
  
  “Ты не слушал, Сол. Я сказал, что у парня дома жена и дети, репутация, он не хочет смущаться, расскажи кому-нибудь, что его поимела баба. К тому же, он даже не скучает по деньгам, драгоценностям, он просто хочет закончить свой бизнес и уехать из страны. Именно поэтому мы оставляем ему его кредитные карточки. Это просто способ попасться ”.
  
  “Парень унижен”, - сказала Шейла. “Он просто хочет забыть все это, вернуться к жене и детям, списать это на урок”.
  
  “Это работает правильно, ” сказал Бобби, “ мы можем повторять это снова и снова. Зарабатываем по нескольку штук в неделю, пока не соберем что-нибудь покрупнее”.
  
  “Что ты думаешь, Сол?” - спросила Шейла.
  
  “Думаю, я хочу забрать свои драгоценности”.
  
  Сказал Бобби. “После сегодняшнего вечера. Солли, ты сможешь купить кучу украшений. Парень прилетает из Нью-Йорка через Рим в десять часов. Какой-то гвинейский импортер Феррари, который ведет дела с этим модным спортивным автомобилем на Санрайз. Помнишь, с блондинкой в окне, сидящей за антикварным столом, так что каждый проходящий мимо может видеть ее красивые сиськи в этой блузке с глубоким вырезом. Выглядит по-настоящему стильно ”.
  
  “Да, Бобби”, - сказала Шейла. “Очень стильно, жует свою гребаную жвачку, как корова”.
  
  Сол оглянулся на Шейлу. Она улыбнулась ему. Он сказал. “Господи, Бобби, не выводи ее из себя, ты же знаешь”.
  
  “В аду нет ярости, Сол”. сказала Шейла, все еще улыбаясь.
  
  “Сегодня вечером ты заберешь гинею”, - сказал Бобби. “Прокати его лучше всего в жизни”.
  
  “Нет, это моя работа, Бобби”, - сказала Шейла. Сол и Бобби оглянулись на нее. Она сверкнула улыбкой. Они все рассмеялись. Впервые сол с тех пор, как они его подобрали.
  
  Сол стоял у выхода 13 в международном аэропорту Майами, ожидая позади толпы людей, вышедших встречать пассажиров нью-йоркского рейса, держа в руках написанную от руки табличку: ЛИМУЗИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА — ВНИМАНИЕ: СИНЬОР ПАОЛО ФОРТУНАТО.
  
  Все пассажиры первого класса прошли, направляясь к выдаче багажа. Теперь через выход начали проходить пассажиры автобусов, в основном гаитяне и ямайцы. Сол обернулся, чтобы посмотреть, не промахнулся ли он мимо цели. Он держал табличку над головой. Кто-то похлопал его по плечу.
  
  “Scusi, signore. Вы, возможно, ищете меня?”
  
  Сол обернулся и увидел высокого, слегка сгорбленного подопытного в дешевом мятом коричневом костюме. В руках у него была маленькая нейлоновая сумка. Он улыбнулся Солу, как один из тех комических итальянских актеров. Лохматые черные волосы, обвислые усы, темные глаза навыкате.
  
  “Signore Fortunato?” Сказал Сол. У мужчины не было ни украшений, ни часов. Боже, это был тот самый парень?
  
  “Si”, сказал мужчина, все еще улыбаясь.
  
  “Вот, позвольте мне взять это для вас, сэр”.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “Сюда, к получению багажа”.
  
  “У меня есть только это”, - сказал мужчина, поднимая маленькую сумку. “Я путешествую, как вы, американцы, говорите, белым?”
  
  “налегке. Путешествуй налегке”.
  
  Сол проехал по государственной дороге 836, минуя платную, на I-95 на север, к Лодердейлу. Он коротал время, болтая чушь с марком. Как прошел перелет, еда, устал ли он, глупые вопросы о пинках, на которые Солу было насрать.
  
  “Налейте себе выпить, сэр. Из бара”.
  
  “Может быть, немного скотча”. Метка откинулся на спинку стула и отхлебнул из своего стакана.
  
  “Не возражаешь, если я закурю?” Сказал Сол.
  
  “Конечно, нет. Только американцы беспокоятся о сигаретах”.
  
  Сол закурил сигарету "Кэмел". На вкус было вкусно, никакой гребаной марки "А". Он спросил марка, на какой отель тот смотрит, предполагая, что это будет Marriott Harbor Beach с пятью ресторанами и каменным водопадом в бассейне.
  
  “Метка. Я остановился в "Метке на пляже". Ты знаешь это?”
  
  “Да”. Черт, да, я это знаю. Мотель "Гребаное ничто", уединенный, никто не знает об этом, кроме умников из Нью-Йорка, желающих залечь на дно, провернуть свои дела, а затем сбежать. Что этот гребаный парень делает в the Mark?
  
  “Здесь тихо. Мне это нравится. Никаких туристов. Но сначала мне нужно сделать кое-какие дела. Я должен проверить доставку сегодня вечером. Ты знаешь, что работает "Парадайз Авто"? Это на бульваре Сансет”.
  
  “Восход солнца”. Сказал Сол. “Закат в Лос-Анджелесе”.
  
  “Конечно”. Парень откинулся на спинку стула, потягивая свой скотч и глядя на него так, словно это был лучший скотч, который он когда-либо пробовал. Так поступают гинеи : поднимают бокал, улыбаются ему, говорят об этом, как будто получают от этого половину удовольствия. Они никогда не могли просто выпить это. Господи, подумал Сол, сорок гребаных лет я не могу избавиться от гиней. В четырнадцать лет Солу пришлось сделать выбор — либо якшаться с евреями и стать ортодонтом, либо якшаться с гинеями и стать тем, кем он был. Принять решение было легко.
  
  Гинея на заднем сиденье лимузина допивал свой второй скотч. “Да. Я люблю Форт-Лодердейл”, - сказал он. “Прекрасное солнце, вода и пальмы”.
  
  “У нас есть несколько прекрасных достопримечательностей. Мы называем это раем. Конечно, вы знаете, остановиться в отеле Mark. Девушки на пляже ”.
  
  “Ах, си. Очень красивая. Загорелая блондинка”.
  
  “В основном экзотические танцовщицы. Правда, очень молодые. Красивые, но не утонченные, понимаете, что я имею в виду? Не из тех женщин, которых можно занять. Я знаю такую женщину, очень красивую, более зрелую, стильную, которая могла бы показать вам в Лодердейле то, чего вы никогда раньше не видели ”.
  
  Подопытный делал вид, что ничего не понимает. Либо он был тупым, либо натуралом, либо притворялся. “Да, это было бы замечательно. Но я здесь только одну ночь. Я улетаю обратно в Рим завтра вечером, после того как закончу свои дела ”.
  
  “Очень жаль”, - подумав, сказал Сол. Шейле приходится нелегко, она заставляет эту гинею задержаться еще на один день.
  
  Они вышли на выходе Sunrise и направились на восток через Блэк-таун, мимо магазина обмена валюты с его большими цирковыми вывесками, светящимися неоновым светом в темноте. Они пересекли железнодорожные пути в Дикси, рядом с Сирстауном, затем притормозили у автостоянки.
  
  “Повернись сюда”, - гласил знак.
  
  Сол свернул на боковую улицу рядом с витриной демонстрационного зала дилерского центра. В темноте внутри Сол мог различить очертания экзотических автомобилей, горб за горбом сгрудившихся вместе, как стадо гиппопотамов в реке.
  
  “Паркуйся здесь”, - гласила надпись. Сол припарковался вдоль бетонной стены высотой восемь футов, увенчанной колючей проволокой. Боже, для машин? Подопытный, должно быть, знал, о чем думал Сол. “Там очень дорогие машины”, - сказал он. “Ferrari, стоимостью более 200 000 долларов каждая. Они действительно произведения искусства. Вы можете подождать здесь. Я буду всего на несколько минут ”.
  
  Сол заглушил двигатель и завыл. Подопытный подошел к железным воротам и нажал на звонок. Сол открыл окно. Он услышал голоса. Ворота с жужжанием открылись, и марк вошел. Сол услышал звук трогающихся с места машин с выключенными двигателями. Когда марк проехал пять минут. Сол вышел и обошел стену, ища лазейку. Он подошел к мусорному контейнеру, стоящему сбоку от захудалого мотеля "Роял Палм", предназначенного для семейных пар. Сол посмотрел, но не увидел ладони. Мусорный контейнер был на колесиках, поэтому Сол придвинул его к стене, колеса заскрипели от ржавчины. Он изо всех сил пытался взобраться на нее, сначала пытаясь подтянуться на руках, затем попытался закинуть ногу, его колено ударилось о мусорный контейнер, большой живот остановил его. В одном из номеров мотеля зажегся свет. Сол подождал мгновение, обливаясь потом, проклиная двадцать фунтов, которые он набрал в "слэме". В окне появилось лицо пожилой женщины. Сол присел на корточки за мусорным контейнером. Через минуту свет погас. Он увидел выброшенный бетонный блок, отнес его к мусорному контейнеру и воспользовался им, чтобы взобраться на лопа. Он заглянул через стену сквозь колючую проволоку.
  
  Группа парней выгружала Ferrari из трейлера, катила их по пандусу, затем толкала вручную. Там было четыре машины, низкие, цвета морской волны, с толстыми шинами. В стороне Сол мог видеть, как марк разговаривает с мужчиной пониже ростом. Они разговаривали, наблюдая, как другие парни поднимают машины домкратом и снимают каждое колесо, используя ручные ключи. Они сняли по одной шине и подкатили их к марку и его другу. Рабочий достал из заднего кармана нож и разрезал боковину одной из шин. Он сунул руку внутрь и вытащил квадратный сверток. Когда все покрышки были вскрыты и опорожнены, перед марком и его другом образовалась аккуратная стопка упаковок, похожая на начало кирпичной стены. Друг марка опустился на колени и вскрыл пакет. Он сунул туда свой нож и достал что-то на лезвии, порошок. Он намочил палец, нанес на него порошок и с гримасой попробовал его. Он кивнул на отметину и помахал своим людям. Они отнесли пакеты в отсек механиков и закрыли дверь. Последний парень, вышедший оттуда, вручил два портфеля метке и его другу. Друг открыл один, а марк полез внутрь и достал пачку банкнот. Он пролистал его, потом еще одну, и еще. То же самое он проделал со вторым портфелем.
  
  Удар, подумал Сол. Может быть, до килограмма за шину. 16 шин, 160 килограммов, стоят, может быть, 50 штук за ключ оптом, всего 800 штук, может быть, даже миллион. Но что-то было не так. Марк указал руками на маленького парня. Маленький парень пожал плечами, повернул руки ладонями вверх, как будто он ничего не мог с этим поделать. Метка замахнулся тыльной стороной ладони на маленького парня, схватил портфели и направился к железным воротам. Сол с грохотом спрыгнул с мусорного контейнера и упал лицом в грязь. Свет в комнате мотеля снова зажегся, и женщина у окна прошипела: “Кто там? У меня есть пистолет. У меня есть пистолет. У меня есть ”Магнум" калибра 357, сукин ты сын!"
  
  Сол побежал обратно к лимузину. Он сидел на водительском сиденье и курил сигарету, когда марк прошел через ворота с двумя портфелями.
  
  “Теперь мы можем пойти в отель”, - сказал он.
  
  “Все в порядке, сэр?”
  
  Метка улыбнулась Солу. Классный клиент, как будто ничего не случилось. “Все в порядке”, - сказал метка. “Возможно, мне придется остаться еще на одну ночь, чтобы свести, как вы говорите, концы с концами?”
  
  “Незаконченные дела”, - сказал Сол, поворачивая лимузин обратно на Санрайз, к пляжу и "Марку".
  
  Когда Сол высадил его около двух часов ночи, парень вручил ему с-записку и сказал: “Возможно, мне понадобятся ваши услуги завтра. Вы будете свободны?” Сол передал номер своего пейджера и номер сотового телефона лимузина.
  
  “К вашим услугам. Синьор Фортунато”, - сказал Сол.
  
  Сол наблюдал, как марк вошел в отель, неся два своих портфеля так, словно в них не было ничего, кроме грязного белья. Затем он задним ходом вывел лимузин на улицу, направился на запад и снял трубку автомобильного телефона. “Бобби, - сказал он, - ты, блядь, в это не поверишь”.
  
  Паоло Фортунато сидел в тени зонтика за столиком на набережной, в нескольких футах от пляжа и водной глади за отелем. На нем была майка в рубчик без рукавов, мешковатые шорты цвета хаки и сандалии. Его тело было белым и волосатым, черные волосы взъерошены со сна. Он потягивал американский кофе, у которого был вкус мочи. Он попросил официантку принести эспрессо, но она только улыбнулась и пожала плечами: “Извините”.
  
  Пляж был уже переполнен загорающими, молодыми американскими мужчинами и женщинами с красивыми загорелыми телами. Паоло почувствовал сладкий запах кокосового масла, от которого их тела блестели на солнце. Паоло всегда удивлялся одержимости американцев светлыми волосами, идеальными телами и молодостью. Это была странная озабоченность для страны, в которой так подавлялась сексуальная ориентация. Эти молодые женщины носили купальники-стринги с крошечными верхушками, которые едва прикрывали их соски, как будто эти соски были призом, который можно было показать только после заключения сделки. Крошечные топы были завязаны таким образом, чтобы приподнимать их груди, заставляя их выглядеть более пухлыми, более соблазнительными, чем если бы они были обнажены, демистифицированы.
  
  Вся страна - это насмешка, подумал он. Скучно, на самом деле. Американцам доставляло удовольствие обладание вещами, а не сами вещи. Вот почему ему было так легко вести с ними дела. Он всегда знал, чего они хотели. Еще. Как у автодилера. Он не мог довольствоваться прибылью, о которой они с Паоло договорились за товар. Ему пришлось попытаться обманом лишить его справедливой доли. Паоло не так уж сильно заботились о деньгах. Сколько цыплят он мог съесть? Но его волновало оскорбление, то, что этот еврей-американец-израильтянин-русский посмел подумать, что может обмануть его и что Паоло просто откажется от этого и уйдет. Он был дураком, этот беспородный американец.
  
  Паоло откинулся на спинку стула, закурил американскую сигарету и наслаждался прекрасными телами, раскинувшимися перед ним, как спелые фрукты. Он оценил эту красоту, но водитель лимузина был прав. Женщина постарше была бы предпочтительнее. И все же он предпочел бы нечто большее, чем просто коммерческий секс. Как та женщина, которая валяется на своем одеяле у кромки воды. Даже стоя к нему спиной, он мог сказать, что она старше, может быть, лет сорока, но все еще изысканной формы, хотя и немного слишком мускулистой на его вкус. Эту я должен сначала повесить в коптильне, чтобы она стала нежнее, подумал он.
  
  Он улыбнулся своей маленькой шутке как раз в тот момент, когда женщина встала и вошла в океан. На ней была шляпа, как у американских бейсболисток, козырек низко надвинут на глаза, и бикини-стринги, как у девочек помоложе, которые обнажали ее идеальной формы зад.
  
  Он наблюдал, как она остывает в океане, затем повернулась и пошла обратно к своему одеялу. Она прошла мимо него прямо к Паоло, солнце светило ей в спину, ее лицо и тело были в тени, за исключением краев, ее плеч, изгиба бедер, отбрасывающих маленькие искры золотого света. Она двигалась с любопытством, подушечки ее ступней выворачивались на песке, как будто она затаптывала сигареты. От этого движения ее стройные бедра поворачивались так, что Паоло находил это соблазнительным. Она остановилась в нескольких футах от Паоло в душе на открытом воздухе, сняла шапочку и бросила ее на деревянную палубу у ног Паоло. У нее были короткие, жесткие светлые волосы, почти белые. Она дернула за цепочку душа и без всякой скромности смыла соленую воду с тела. Когда она отстегнула цепочку, то поискала свою шляпу. Паоло поднял его и с улыбкой протянул ей. Она приняла его, кивнув, и повернулась, чтобы вернуться к своему одеялу.
  
  “Scusi, Signora.” Она посмотрела на него своими большими голубыми глазами и ничего не выражающим лицом с приятными морщинками. “Не хотите ли присоединиться ко мне? Может быть, выпьете чего-нибудь прохладительного в такой жаркий день?”
  
  Она улыбнулась и ступила на дощатый настил. “Это было бы здорово”, - сказала она. “Спасибо”. Она села напротив него, скрестив ноги так, что в промежности был виден только крошечный лоскут ее купальника.
  
  “Вы не возражаете, если я возьму одну из ваших сигарет?” спросила она.
  
  “Конечно, нет”. Она взяла сигарету. Паоло зажег ее для нее, пока она держала его за руку, чтобы поддержать пламя. Он поднял руку, подзывая официантку. “И что-нибудь выпить?” он сказал.
  
  Она на мгновение задумалась. “Водка Коллинз”.
  
  Паоло повернулся к официантке позади него. “За водкой ”Коллинз"", - сказал он. Затем. “Извините. Я имею в виду две”. Прежде чем он повернулся обратно, он заметил сидящего позади него за другим столиком высокого американского ковбоя в цветастой рубашке, синих джинсах и ботинках. Паоло снова повернулся к женщине.
  
  “Ты римлянин”, - сказала она.
  
  “Да, я итальянец”.
  
  “Нет. Я сказала римлянка. Твой акцент”. Он недооценил эту женщину. Она улыбкой смягчила его смущение. “Я работала в Риме”, - сказала она. “Акценты - это мое дело”.
  
  “Вы актриса?”
  
  “Не совсем. Просто телевизионная реклама. Это окупает аренду”. Она протянула руку. “Я Шейла”.
  
  Паоло нежно пожал ей руку, слегка кивнув головой. “Я Паоло Фортунато”, - сказал он.
  
  “Вы здесь по делу”, - сказала она. Это был не вопрос.
  
  “Ты можешь сказать”, - сказал он, глядя вниз на свое белое тело.
  
  “Да. У бизнесменов определенный взгляд на пляж. Я думаю, им некомфортно. Они чувствуют себя бессильными без формы. Вы понимаете, что я имею в виду?” Он кивнул. “К тому же, они не понимают, из-за чего весь сыр-бор. Нефть, песок и жара. Для них это бессмысленно, потому что в этом нет никакой выгоды”.
  
  “Ах, выгода. Да.” Он сделал жест в сторону всех этих красивых молодых тел. “Но для некоторых есть выгода, а?” Он улыбнулся.
  
  “Может быть, для некоторых”, - сказала Шейла без улыбки. “Но не для меня. Это просто способ расслабиться”.
  
  “Конечно”. "Тебе лучше быть осторожнее с этой женщиной", - подумал Паоло. Но ему это нравилось. Красивая, но и интересная, как немногие американские женщины.
  
  “Каким бизнесом вы занимаетесь?” - спросила она.
  
  “Я занимаюсь импортом автомобилей”.
  
  “Дай угадаю. "Феррари"?” Он кивнул. “Легко догадаться. Я не думаю, что импорт "Фиатов" приносит большую прибыль?” Они оба рассмеялись. “Когда-то у меня был ”фиат", - сказала она. “Он заржавел прямо у меня из-под ног на этом соленом воздухе”.
  
  “Может быть, тебе стоит попробовать Ferrari”.
  
  “Это было бы здорово”, - мечтательно сказала она. “У тебя есть запасной, который тебе не нужен?”
  
  Паоло улыбнулся, пожал плечами и вскинул руки ладонями вверх в этом итальянском жесте притворного смирения. “Мне жаль”, - сказал он. Он потянул за пустые карманы брюк, пока они не оттопырились, как уши. “В данный момент ничего. Но, может быть, я могу предложить вам что-нибудь еще”.
  
  Женщина внимательно посмотрела на него, затем сказала: “Ты тоже проводишь много времени во Флоренции”.
  
  Он выглядел удивленным. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Пожатие плечами. Твои руки прижаты к бокам на флорентийский манер”.
  
  Паоло запрокинул голову и рассмеялся. Она затушила сигарету в пепельнице и встала. “Спасибо за напиток”, - сказала она.
  
  “Ты должен уйти?”
  
  “Да. С меня хватит солнца. В этом больше нет никакой пользы”. Она улыбнулась ему.
  
  “Ты должен поужинать со мной сегодня вечером. Пожалуйста. Я ненавижу ужинать в одиночестве”. Он грустно и комично нахмурил брови. “Один в чужой стране”.
  
  Теперь она нахмурилась, насмехаясь над ним. “Бедняга. Я должен тебя пожалеть?”
  
  “Не жалость. Может быть, благословение. В восемь часов? Мы можем выпить в баре”. Он указал вниз по дорожке, в сторону закрытого бара и ресторана отеля, которые выходили окнами на воду. “Тогда мы можем поужинать где угодно, по вашему желанию”.
  
  “Ну, вообще-то, - сказала она, - ресторан ”У Марка“ довольно хорош. Улов днем и океан, сверкающий ночью. Очень романтично ”. Она повернулась и пошла обратно к своему одеялу. Паоло проследил за ней взглядом. "Очень красиво", - подумал он. "Очень интересно". Он оплатил счет, напомнил себе оставить чаевые, по-американски, а затем пошел обратно к отелю, мимо американского ковбоя со светлым хвостом.
  
  Бобби сидел в темноте, вдали от огней, тянувшихся вдоль дощатого настила, который тянулся от ресторана Mark к бару Chickee. Было тепло, но с океана дул легкий ветерок. Несколько человек прогуливались по пляжу, в основном пары, туристы держались за руки. Больше никто не сидел на дощатом настиле, хотя в баре на открытом воздухе было несколько человек.
  
  Когда официантка проходила мимо Бобби, он окликнул ее из темноты. “Дорогая, не могла бы ты принести мне "Курс"?”
  
  “О! Я тебя там не видел. Конечно”.
  
  Она принесла пиво, и Бобби потягивал его, не сводя глаз с Шейлы в ресторане справа от него. Она и метка сидели у окна, недалеко от пляжа. Он мог видеть их лица при свете свечи на их столе. Очень романтично, подумал он, вспомнив, что Шейла однажды снималась в телевизионной рекламе в той же обстановке. Парень был старше марки, красивый, с серебристыми волосами и одним из тех фальшивых актерских голосов, идущих откуда-то из глубины его груди. Бобби попытался вспомнить, что она продавала в той рекламе. Круиз, вот и все. Шейла в вечернем платье с открытыми плечами, зачесанном вверх каштановом парике и болтающихся серьгах, парень в смокинге, свеча, официант в коротком пиджаке, обрезанном под острыми углами на бедрах. Когда Бобби однажды вечером посмотрел рекламу, он был потрясен тем, как Шейла смотрела в глаза актеру, насколько она была правдоподобной. Так чертовски правдоподобно. Бобби сказал ей, что хотел бы заказать круиз сию же минуту. “Да, я и мой любовник, ” сказала Шейла, - устраивали романтический ужин, в то время как его парень-педик стоял за пределами съемочной площадки и наблюдал за нами, как ястреб, боясь, что я собираюсь стащить косяк его приятеля, если он моргнет”.
  
  “Что ж, если кто и может переключить время ожидания, детка, так это ты”.
  
  “Это было бы непросто”, - сказала Шейла. “Я не уверена, что я настолько хорошая актриса”.
  
  Но сегодня вечером она была хороша. Подумал Бобби, наблюдая, как она наматывает удочку. Смеется, смотрит ему в глаза, кладет руку ему на плечо, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, касается своим бокалом вина его бокала в тосте. Тост за что? Рейс сто гребаных GS, вот за что. Только метка этого не знала.
  
  Шейла и метка встали из-за стола, метка отодвинула свой стул. Он указал рукой на потолок, вероятно, спрашивая ее, не хочет ли она пойти в его комнату. Шейла отрицательно покачала головой и указала на дощатый настил снаружи. Приятное прикосновение, детка, не слишком волнуйся. Они вышли наружу. Бобби отодвинул свой стул подальше в темноту, на дорожку между отелем и баром "Чики". Он наблюдал, как Шейла взяла марка под руку. Они остановились в нескольких футах от Бобби, чтобы посмотреть на Луну — двое влюбленных, чертовски романтично. Марк повернулся к ней лицом, обнял ее, крепко прижал к своему телу и поцеловал. Шейла страстно поцеловала его, наконец отстранившись и кивнув головой. Они повернулись и быстро пошли обратно в отель. Бобби выглянул с дорожки. Метка открыла дверь для Шейлы. Она прошла, он в последний раз взглянул на дощатый настил, на прекрасную летнюю ночь, а затем последовал за ней.
  
  Бобби дал им время дойти до номера, затем подошел к бару за еще одним пивом. Он передумал, попросил официантку принести кофе, черный. Прошло двадцать минут. Тридцать. Час. Почему так долго? Все, что ей нужно было сделать, это подсунуть ему Микки и смыться с портфелями. Может быть, их там не было, и она их искала.
  
  “Извините”, - сказала официантка. “Вы мистер Робертс?” Бобби кивнул. Она протянула ему телефон из бара. “Вас”.
  
  “Бобби”, - сказала Шейла, - “Поднимайся сюда. Комната 218”. И она повесила трубку.
  
  Что-то было не так. Бобби поспешил на парковку, достал свой CZ из-под водительского сиденья, передернул затвор и засунул его сзади в джинсы. Он вытащил свою гавайскую рубашку из штанов, чтобы прикрыть ее, и вошел в отель. Он прошел мимо лифта и вместо этого поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, прошел через дверь и по коридору до комнаты 218. Он достал CZ, поднес его к уху, повернул дверную ручку. Дверь была не заперта. Он толкнул ее и шагнул внутрь, направив пистолет перед собой.
  
  “Буоно сера, синьор в квадрате”. Марк сидел на диване, улыбаясь, с бокалом в руке. Прежде чем Бобби успел что-либо сказать, дверь спальни открылась, и в комнату вошла Шейла, куря сигарету.
  
  “Отложи пьесу, Роберт”, - сказала она, как будто он был ее учеником. Затем, улыбнувшись, сказала: “Поздоровайся с синьором Фортунато”. Марк встал, как джентльмен, и протянул Бобби руку для пожатия. Шейла сказала: “Мистер Фортунато - наш новый деловой партнер”.
  
  В пять часов субботнего пополудни белый "Линкольн Континенталь" подъехал к демонстрационному залу Paradise Auto Works и припарковался. Два продавца подошли к витрине демонстрационного зала и уставились, как шофер в черном костюме и кепке выскочил из лимузина и открыл заднюю дверцу. Сначала показалась пара длинных загорелых ног. Затем женская рука, длинные красные ногти, кольца с бриллиантами, золотые браслеты. Шофер помог ей выйти из лимузина. На ней были солнцезащитные очки Porsche Carrera в золотой оправе, черно-белый костюм от Chanel — юбка короткая, но не слишком — и широкополая черная соломенная шляпа, надвинутая на один глаз. В руках у нее была квадратная черная сумочка.
  
  Женщина подошла к входной двери и стала ждать. Шофер открыл ее для нее, и она вошла внутрь, к блондинке-секретарше, сидевшей за столом в искусственно восточном стиле, покрытым черным лаком. Секретарша читала роман в мягкой обложке и жевала резинку. Она подняла затуманенный взгляд и спросила: “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Я здесь, чтобы купить машину”, - сказала женщина.
  
  “Я найду тебе продавца”.
  
  “Я не веду дела с продавцами. Я хочу видеть владельца”.
  
  Секретарша пожала плечами, сняла трубку телефона и сказала: “Мистер Кресселл, к вам леди по поводу машины”. Затем, обращаясь к женщине, она сказала: “Он будет с вами через минуту”.
  
  Женщина повернулась к витрине демонстрационного зала и посмотрела на бульвар Санрайз и магазин "7-Eleven" через дорогу. Она открыла сумочку, щелкнула золотым портсигаром и достала длинную коричневую сигарету. Она поднесла ее к губам и стала ждать. Шофер щелкнул зажигалкой. Секретарша, углубившаяся в свою книгу, сморщила нос и подняла глаза. “Здесь не курят”, - сказала она. Женщина выдохнула и продолжала смотреть в окно. Она взглянула на шофера, затем бросила муляж головы в сторону двигающихся челюстей секретарши. “Я же говорила вам”, - сказала она.
  
  К ней подошел продавец. “Мистер Кресселл сейчас вас примет”, - сказал он. Он провел ее по выставочному залу, битком набитому экзотическими иностранными автомобилями, спидстерами Porsche и старыми динозаврами и "Мерседесами с крыльями чайки". Шофер следовал за ними, не утруждая себя осмотром машин, а вместо этого разглядывая потолок, камеры наблюдения в каждом углу комнаты, провода, идущие к окнам и дверям. Охранная сигнализация.
  
  “Кто, я должен сказать, звонит?” сказал продавец. У него был английский акцент — нет, не английский, австралийский — и он был красивым мужчиной с аккуратной принстонской стрижкой, костюмом Лиги плюща и вкрадчивой улыбкой.
  
  “Кто”, - сказала женщина. “И это миссис Чики Вантаж. Из Лас-Вегаса”.
  
  Она указала на плотно набитые машины и добавила: “Должно быть, трудно переставлять их, когда кто-то хочет провести тест-драйв”.
  
  “Мы не занимаемся тест-драйвами”, - сказал он. Он открыл перед ней дверь, пропустил ее вперед и сказал: “Мистер Кресселл, к вам миссис Чики Вантадж. Из Лас-Вегаса”. Продавец закрыл за ней дверь. Шофер ждал снаружи.
  
  Она стояла в маленьком кабинете и ждала, когда маленький человечек за столом поднимет глаза. Когда он наконец поднял, он сказал: “Присаживайтесь, миссис ...”
  
  “Выгодное положение”, - сказала она, не двигаясь. Она уставилась на него сквозь солнцезащитные очки, на его рябую кожу, глаза-бусинки и пухлые губы, как у тролля. Наконец, он вздохнул, встал и указал на стул. Она села, скрестила ноги и немного наклонила голову, чтобы поправить волосы песочного цвета, убранные под соломенную шляпу. “Я здесь, чтобы купить одну из ваших машин. Мистер... ах...”
  
  “Кресселл”, - сказал он.
  
  “Да. Бежево-серебристый автомобиль Spirit с откидным верхом, который вы рекламировали в Отчете Робба. Но я не вижу его в демонстрационном зале”.
  
  “Это в отсеке механиков на заднем дворе”.
  
  Она ждала. “Хорошо, могу я посмотреть это?”
  
  Его невзрачное лицо Эдварда Г. Робинсона выглядело страдальческим. Без интереса он сказал: “Если ты настаиваешь”.
  
  “Я верю”. Он провел ее через заднюю дверь своего офиса, по узкому коридору и наружу, на заднюю парковку, забитую экзотическими автомобилями. Бетонная стена окружала стоянку с трех сторон. Там были две железные калитки с электронным управлением, маленькие для людей и побольше для автомобилей.
  
  “Сюда”, - сказал он. Он подвел ее к отсеку механиков и нажал кнопку на стене. Двери открылись, и внутри оказалось шесть машин. Porsche Turbo, бежевый "роллс-ройс" и четыре красных "феррари", приподнятых на домкратах, потому что у них не было шин. К одной стене были прислонены четыре новых комплекта гоночных шин. Они были установлены на магниевых колесах с гарцующими черными лошадьми на ступицах.
  
  “Тебе нравятся Ferrari”, - сказал он.
  
  “О, нет, не совсем. Они не слишком практичны. Но это такие красивые машины. Я могу это оценить”.
  
  “Да. Я думаю, по 250 000 долларов за штуку. Вот Silver Spirit. Как вы можете видеть, это тоже... как вы выразились? Прекрасная машина ”. Он говорил без страсти или интереса к машине.
  
  Женщина обошла его, посмотрела в окно на кожаные сиденья и обитую мешковиной приборную панель. “Да, он прекрасен. Теперь, может быть, нам заполнить бумаги?”
  
  “Вы не спросили цену”.
  
  “Это не имеет значения. Я покупаюсь на это”. Маленький мужчина нахмурил брови. Женщина улыбнулась ему. “Я вдова, мистер Кресселл. Прошло три месяца. У моего мужа были определенные деловые интересы в Лас-Вегасе, очень сложные, некоторые из них были связаны с судом, некоторые, честно говоря, под пристальным вниманием Налогового управления. Я уверена, что все образуется. Но пока это происходит. У меня небольшая проблема. Мой муж обычно держал дома немного денег, он называл их "ходячие деньги", на случай чрезвычайной ситуации. На самом деле, это то, что можно было бы назвать незадекларированными деньгами, если вы понимаете, что я имею в виду. Если налоговое управление обнаружит это, что ж, может возникнуть проблема. Я хотел бы как можно быстрее перевести эти деньги во что-то материальное. Поэтому я подумал, почему бы не подарить себе машину?”
  
  Кресселл подозрительно посмотрел на нее. Она улыбнулась ему, подумав. Паоло был прав. Этого мужчину интересует только одно. Она открыла сумочку и достала пачку 100-долларовых банкнот. Подозрительный взгляд мужчины исчез. “Вот почему я плачу наличными за машину. Вас устроит депозит в размере 10 000 долларов?”
  
  Кресселл впервые улыбнулся. “Да”, - сказал он. “Более чем удовлетворительно”.
  
  “Тогда, может быть, нам заполнить бумаги?”
  
  Когда женщина закончила оформлять документы, она встала и положила на стол 10 000 долларов. “Я приеду завтра вечером, чтобы забрать машину и привезти вам остальные деньги. Двести тысяч, я прав?”
  
  Мужчина посмотрел на деньги, затем на женщину, как будто у него была проблема. “Мы закрыты по воскресеньям”, - сказал он. “Это должно быть в понедельник”.
  
  “Это невозможно, мистер Кресселл. В воскресенье вечером я уезжаю в Лас-Вегас”.
  
  “Я не знаю’.
  
  “Если это проблема ...” — сказала она, протягивая руку к деньгам на его столе. Он схватил их прежде, чем она смогла их достать. Она улыбнулась: “Тогда ладно”, - сказала она. “Завтра в девять вечера”, - она поправила свои солнцезащитные очки легким прикосновением ногтей, затем ушла.
  
  В лимузине Сол повернулся к Шейле на заднем сиденье. “Ты видела всю эту гребаную охрану?” сказал он. “Камеры, сигнализация, как в гребаной тюрьме. Мне это не нравится”.
  
  Шейла сняла соломенную шляпку, распустила волосы, опустила голову и встряхнула ею. Длинные волосы песочного цвета рассыпались по плечам. “Что ты думаешь, Сол? Приятно выглядишь?” Она выгнула шею, чтобы мельком увидеть себя в зеркале.
  
  Он осторожно покачал головой. “Нам следовало просто бросить гинею, как мы планировали”.
  
  “Это не вариант, Сол. Он спрятал портфели в другом месте до того, как я добрался до его комнаты. Он знал всю аферу. Мы ничего не могли поделать. Мы либо ушли, либо приняли его деловое предложение. Это не совсем гребаное дело с трудностями, Сол. По сто тысяч каждому, если мы его провернем ”.
  
  Сол в отчаянии покачал головой. “Боже, хотел бы я, чтобы у меня были мои драгоценности”.
  
  Шейла открыла сумочку и достала "Ролекс", два кольца на мизинце, инкрустированные бриллиантами, браслет с бриллиантами и золотую цепочку с золотой подвеской в форме верблюда. Она протянула украшения Солу. “Верблюд - это приятный штрих, Солли”, - сказала она. “Как будто никто никогда не узнает, что ты еврей. Возможно, тебя принимают за Ясира, мать его, Арафата”.
  
  Сол, улыбаясь, осмотрел свои украшения, чтобы убедиться, что все на месте. “Где моя Звезда Давида?” спросил он, и улыбка исчезла. Шейла, ухмыляясь, протянула ему украшение.
  
  В девять часов воскресного вечера женщина стояла у дверей автозавода "Парадайз" и нажала на звонок. Ее шофер стоял у лимузина, припаркованного за окном выставочного зала. В демонстрационном зале было темно, если не считать полоски света под дверью кабинета владельца в дальнем конце помещения. Переполненные автомобили выглядели угрожающе — темные, горбатые фигуры, готовые прыгнуть.
  
  Кресселл появился в дверях и пригласил женщину войти. Он на мгновение смутился, когда она вошла внутрь. Она выглядела по-другому. Без солнцезащитных очков. Волосы песочного цвета до середины спины. Белая шелковая блузка, узкие джинсы и черные кроссовки с высоким берцем. Она улыбнулась ему и подняла портфель.
  
  “Ах, да”, - сказал он. “Сюда”.
  
  Выйдя на улицу, шофер закурил сигарету. Он трижды щелкнул зажигалкой, пламя отразилось от его золотых украшений и колец. На противоположной стороне улицы, припаркованный у 7-Eleven, грузовик U-Haul трижды мигнул фарами, затем завелся и двинулся по Санрайз. Машина свернула на боковую улицу и проехала мимо лимузина до конца бетонной стены, рядом с электронными воротами и мотелем Royal Palm. Водитель выключил фары U-Haul, но оставил двигатель включенным.
  
  Внутри женщина сидела напротив невзрачного маленького мужчины в его кабинете. Он перебирал какие-то бумаги на своем столе, ища ее контракт. Женщина положила портфель себе на колени.
  
  “А, вот и оно”. сказал Кресселл. Он просмотрел его, затем протянул ей. “Все в порядке”.
  
  “Я уверена”, - сказала она. Она бегло просмотрела бумаги, затем вернула их мужчине. Она открыла портфель и сказала: “Думаю, у меня есть то, что вам нужно, мистер Кресселл”. Он улыбнулся, но его улыбка исчезла, когда она достала полуавтоматический пистолет CZ-85. У мужчины отвисла челюсть. Женщина почти небрежно направила пистолет на него.
  
  “А теперь давайте посмотрим на шины, хорошо?” - сказала она.
  
  Маленький человечек не двигался. Она могла видеть, как он думает, пытаясь собрать все воедино, эту женщину с пистолетом, чего она хотела, наконец-то у него это сложилось правильно. “Этот ублюдок даго!” - пролепетал он. “Он послал тебя!”
  
  “Ну, да, на самом деле я деловой партнер мистера Фортунато. Он послал меня уладить кое—какие - как он это выразился? — о, да, кое-какие "трудные концы’. Действительно, очаровательный мужчина. А теперь подними свою задницу ”.
  
  Кресселл откинулся на спинку стула, ухмыляясь. “Пошел ты”, - сказал он. “Ты не собираешься стрелять. На шум сбежится каждый полицейский в городе. Кроме того, у меня есть твое лицо на видеокамере. Как ты собираешься от этого отвертеться?”
  
  Шейла оглядела маленький офис. Здесь не было камер. Одной рукой она потянулась за голову и сняла парик, ее светлые волосы торчком встали дыбом.
  
  “Тем не менее, вы, возможно, правы насчет шума”, - сказала она. Она положила пистолет обратно в портфель, затем запустила в него другую руку. Она снова вытащила пистолет, на этот раз с глушителем, навинченным на резьбовой ствол. Она выстрелила через плечо Кресселла в стену позади него.
  
  “Иисус, блядь, Христос!” Маленький человечек вскочил со стула.
  
  “Теперь о шинах”, - сказала она. Она последовала за ним обратно на парковку и в отсек механиков. Он колебался, открывать ли двери отсека, пока она не воткнула CZ ему в поясницу и не взвела курок.
  
  “Хорошо! Хорошо! Иисус! Будь осторожен с этой штукой”. Он открыл дверь и потянулся за лампами.
  
  “Света нет”, - сказала она. “Теперь открой ворота снаружи”. Мужчина снова заколебался и почувствовал, как дуло пистолета оторвалось от его спины. Он обернулся, чтобы посмотреть через плечо, и увидел, что женщина обеими руками сжимает пистолет, целясь в него. Он нажал кнопку открытия ворот и увидел, что U-Haul пятится к заливу. Крупный парень со светлым хвостом и в ковбойских сапогах выпрыгнул со стороны водителя, шофер - со стороны пассажира.
  
  “Все в порядке, детка?” - спросил ковбой.
  
  “Без проблем, детка”.
  
  Шофер толкнул Кресселла на землю, в лужу масла. “Господи, какого хрена ты делаешь?” - Сказал Кресселл как раз перед тем, как шофер заклеил ему рот клейкой лентой. Затем он скрутил руки мужчины скотчем за спиной, затем связал скотчем его ноги вместе.
  
  Ковбой достал из заднего кармана фонарик и посветил им вокруг залива, пока свет не упал на четыре комплекта шин Ferrari. Он вытащил из-за пояса нож, большой охотничий нож, и разрезал одну боковую стенку. Он потянул за край целлофанового пакета, наполненного белым порошком, затем повернулся и улыбнулся. “Бинго!” - сказал он.
  
  “Прямо как в гребаной резервации, а, Бобби?” - сказал шофер.
  
  Двое мужчин закатили шины в кузов внедорожника, в то время как женщина держала пистолет на коротышке, корчившемся на полу. “Продолжай в том же духе, - сказала она, - и ты обольешься маслом”. Он сердито посмотрел на нее.
  
  Они захлопнули за Кресселлом двери отсека и сели в U-Haul. Когда они проезжали через ворота, фары грузовика осветили пожилую женщину, стоявшую перед мотелем "Ройял Палм" с никелированным пистолетом 357 "Магнум" на боку.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Сол. “Она гребаная сумасшедшая”. Женщина проводила глазами U-Haul и увидела, как он остановился у лимузина. Мужчина в темном костюме вышел, запрыгнул в лимузин, а затем последовал за грузовиком. Когда грузовик и лимузин свернули за угол на Санрайз, женщина вернулась в мотель.
  
  Бобби подогнал U-Haul к закрытой краткосрочной стоянке в аэропорту Форт-Лодердейл. Сол подогнал лимузин к зоне выдачи багажа Delta и остановился. Бобби припарковал грузовик в затемненном месте на углу стоянки и стал ждать. Из тени появилась фигура и направилась к ним. Шейла подняла CZ к окну.
  
  “Buona sera, amici. Все прошло хорошо, да?”
  
  “Все прошло хорошо”, - сказала Шейла, когда они с Бобби выбрались из грузовика. Они открыли заднюю дверь и показали Паоло шины. Он улыбнулся. “Grazie”, сказал он. “И для тебя”. Он протянул Шейле портфель. Она открыла его и улыбнулась.
  
  “Привет, Паоло”, - сказала она. “Это для тебя”. Она дала ему штраф за парковку и ключи от U-Haul. “Чао, детка”, - сказала она.
  
  “Buona notte, cara mia.” Он поцеловал тыльную сторону ее руки.
  
  На следующее утро Паоло прибыл в аэропорт на два часа раньше, чтобы успеть на свой рейс в Рим. Он подождал, пока у механиков Paradise Auto Works будет достаточно времени, чтобы найти своего босса в заливе, затем позвонил ему.
  
  “Синьор Кресселл. Вы что-то потеряли. Я слышал. Я нашел это. Может быть, теперь у вас есть что-то для меня?”
  
  День спустя Бобби, Шейла и Сол сидели за столиком под жарким послеполуденным солнцем на набережной рядом с the Mark. Бобби и Сол пили пиво, в то время как Шейла потягивала водку "Коллинз" и читала утренний выпуск "Сан Сентинел". Внезапно она начала смеяться. Бобби и Сол посмотрели на нее.
  
  “Ты не поверишь”, - сказала она. “Послушай это”.
  
  “‘Почти 160 килограммов чистого героина, стоимость которого оценивается в 10 миллионов долларов, было изъято в ходе утреннего полицейского рейда на автозаводе Paradise. Шесть человек были арестованы в автосалоне на бульваре Санрайз. Героин был спрятан в шестнадцати гоночных покрышках Ferrari, которые выгружали из арендованного грузовика, когда прибыла тактическая группа по борьбе с наркотиками.
  
  “‘Среди задержанных был владелец автосалона Шоломо Кресселл, он же Сонни Кресник, гражданин Израиля с гражданством США. Полиция закрыла дилерский центр на время расследования и конфисковала экзотические автомобили на сумму более 20 миллионов долларов.
  
  “Эстель Таунсенд, владелица соседнего мотеля "Ройял Палм", сообщила полиции о наркобизнесе. Она позвонила в службу 911, когда заметила подозрительную активность в автосалоне рано утром в третий раз за пять дней. Семидесятишестилетний Таунсенд сказал: “Я знал, что там творились гнусные дела. Я сам мог бы дважды уложить их из своего ”Магнума"." У Таунсенда есть револьвер "Смит и Вессон" .357 "Магнум". У нее есть разрешение на ношение оружия и она является членом Национальной стрелковой ассоциации.
  
  “Полиция объявила в розыск последнего участника банды, иностранца неопределенной национальности.
  
  “Также в представительстве были найдены записи из офиса Кресселла, 9-миллиметровая пуля, застрявшая в стене за его столом, и светлый парик женщины”.
  
  Шейла отложила газету и посмотрела на океан. “Я рада, что он ушел”, - сказала она.
  
  Бобби и Сол взглянули на нее. Сол ничего не сказал. Бобби сказал: “Теперь я должен начать целовать твою руку, cara mia?”
  
  “О, Бобби. Он был милым парнем”.
  
  “Так вот почему ты проводишь гребаный час в его комнате, выходишь из его спальни, куря сигарету, с мечтательным выражением лица?”
  
  “Детка. Я уже говорила тебе однажды, тебе не к чему ревновать”. Она посмотрела ему в глаза. Бобби видел этот взгляд раньше, но не мог вспомнить где. “Разве ты этого не знаешь, детка?” - спросила она.
  
  И Бобби подумал. Она такая чертовски правдоподобная.
  Джонатан Келлерман
  Что мы делаем ради любви
  От Убийство из-за любви
  
  Спагетти с пюре. Есть вещи, к которым вы никогда не смогли бы подготовиться.
  
  Не то чтобы она и Даг были мега-яппи, но они оба любили пасту аль денте и оба любили подольше поспать.
  
  Затем появилась Зои, благослови ее Господь.
  
  Скульпторша.
  
  Карен улыбнулась, когда Зои погрузила свои крошечные ручки в липкую сырную горку. Три горошины лежали сверху, как крошечные кусочки топиария. Горошины быстро скатились со стульчика и приземлились на пол ресторана. Зои посмотрела вниз и рассмеялась. Затем она указала пальцем и засуетилась.
  
  “Э-э-э! Э-э-э!”
  
  “Хорошо, милая”. Карен наклонилась, достала зеленые шарики и положила их перед своей тарелкой.
  
  “Eh-eh!”
  
  “Нет, они грязные, милая”.
  
  “Э-э-э!”
  
  Толстый смуглый официант посмотрел на них из-за стойки. Когда они вошли, он не совсем приветствовал их с распростертыми объятиями. Но заведение было пустым, так кто он такой, чтобы быть разборчивым? Даже сейчас, пятнадцать минут спустя, единственными посетителями ланча были трое мужчин в кабинке в дальнем конце. Сначала они прихлебывали суп достаточно громко, чтобы слышала Карен. Теперь они склонились над тарелками со спагетти, каждый оберегал свою еду, как будто боялся, что ее кто-нибудь украдет. Их блюдо, вероятно, было "аль денте". Судя по распространяющемуся соленому аромату, с соусом из моллюсков.
  
  “Эх!”
  
  “Нет, Зои. Мамочка не может допустить, чтобы ты ела грязный горошек, хорошо?”
  
  “Эх!”
  
  “Ну же, Зои-киска, юкко-гроссо — нет, нет, милая, не плачь — вот, попробуй морковку, разве она не прелестная, милая, красивая, оранжевая морковь — оранжевый такой красивый цвет, гораздо красивее, чем этот отвратительный горошек — вот, смотри, морковка танцует. Я танцующая морковка, меня зовут Чарли ...”
  
  Карен увидела, как официант покачал головой и вернулся через вращающиеся двери на кухню. Пусть он думает, что она идиотка, уловка с морковкой сработала: огромные голубые глаза Зои расширились, и она протянула пухлую руку.
  
  Дотрагиваюсь до моркови. Пальцы размером с наперсток сомкнулись над ней.
  
  Победа! Давайте послушаем это, чтобы отвлечься.
  
  “Съешь это, милая, оно мягкое”.
  
  Зои перевернула морковку и изучила ее. Затем она ухмыльнулась.
  
  Подняла его над головой.
  
  Завершение и подача: быстрый мяч прямо в пол.
  
  “Eh-eh!”
  
  “О, Зои”.
  
  “Эх!”
  
  “Ладно, ладно”.
  
  Мамочке пора совершить свой четырехтысячный утренний вираж. Слава Богу, ее спина была крепкой, но она надеялась, что Зои скоро преодолеет стадию метаний и нытья. Некоторые другие матери в группе жаловались на сильную боль. До сих пор Карен чувствовала себя на удивление хорошо, несмотря на недостаток сна. Вероятно, все годы ухода за собой, аэробики, бега с Дугом. Теперь он бежал сам...
  
  “Эх!”
  
  “Попробуй еще немного спагетти, милая”.
  
  “Эх!”
  
  Официант вышел, как человек с миссией, неся тарелки, полные мяса. Он принес их трем мужчинам в задней части зала, поклонился и обслужил. Карен увидела, как один из троих — худой, похожий на ящерицу в центре — кивнул и сунул ему счет. Официант налил вина и снова поклонился. Выпрямляясь, он взглянул через комнату на Карен и Зои. Карен улыбнулась, но получила в ответ свирепый взгляд.
  
  Плохое отношение, особенно для такого захудалого местечка, мертвого в разгар обеденного перерыва. Не говоря уже о затхлом запахе и том, что выдавалось за декор: потертые кружевные занавески, небрежно откинутые с засиженных мухами окон, темное, тусклое дерево, покрытое лаком столько раз, что оно выглядело как пластик. Кабинки, стоявшие вдоль стен горчичного цвета, были отделаны потрескавшейся черной кожей, столы покрыты обычной клетчатой клеенкой. То же самое с бутылками кьянти в соломинках, свисающими с потолка, и теми маленькими шестиугольными плитками на полу, которые никогда больше не станут белыми. Позвоните в Architectural Digest.
  
  Когда они с Зои вошли, официант даже не подошел к ним, просто продолжал вытирать барную стойку, словно совершал какой-то религиозный обряд. Когда он наконец поднял глаза, то уставился на стульчик для кормления, который притащила Карен, так, как будто никогда раньше его не видел. На Зои тоже смотрел, но без всякой доброты. В которых рассказывалось, где он был, потому что все обожали Зои, каждый человек, который видел ее, говорил, что она была самым очаровательным маленьким созданием, с которым они когда-либо сталкивались.
  
  Молочная кожа — вклад Карен. Ямочки на щеках и черные кудри от Дага.
  
  И не только семья. Незнакомые люди. Люди всегда останавливали Карен на улице только для того, чтобы рассказать ей, какая Зои персиковая.
  
  Но это было дома. Этот город был намного менее дружелюбным. Она была бы счастлива вернуться.
  
  Давайте послушаем это для деловых поездок. Благослови Бог Дага, он действительно пытался раскрепоститься. Согласившись, чтобы они все трое путешествовали вместе. Он взял на себя обязательство и придерживался его; о скольких мужчинах вы могли бы это сказать?
  
  Что ты делаешь ради любви.
  
  Они были вместе четыре года. Познакомились на работе, оба были вольнонаемными, и она сразу подумала, что он великолепен. Может быть, слишком великолепен, потому что такой тип часто был невыносимо тщеславен. А потом выяснилось, что он был милым. И умным. И хорошим слушателем. Ущипни меня. Я сплю.
  
  Через неделю они уже жили вместе, месяц спустя поженились. Когда они наконец решили создать семью, Дуг показал свое истинное лицо: истинно голубое. Согласие на равноправное партнерство, разделение родительских обязанностей посередине, чтобы они оба могли заниматься проектами.
  
  Так не получилось, но это была ее заслуга, а не его. Карен твердо верила в ценность тщательных исследований и во время беременности прочитала все, что смогла найти о развитии ребенка. Но, несмотря на все книги и журнальные статьи, она никак не могла знать, каким тяжелым окажется материнство. И как это изменит ее.
  
  Даже с этим. Дуг сделал больше, чем мог: убедил ее сцеживать молоко, чтобы он мог вставать для кормления среди ночи, менять подгузники. Много подгузников; У Зои была здоровая пищеварительная система, благослови ее Бог, но Дуг был не из тех, кто беспокоился о том, что запачкает руки.
  
  Он даже предлагал сократить количество проектов и оставаться дома, чтобы Карен могла чаще выходить на улицу, но она обнаружила, что хочет проводить меньше времени на работе, больше с Зои.
  
  Каким домоседом я стал. Иди узнай.
  
  Она коснулась волос Зои, подумала об ощущении мягкого маленького тела Зои, вытянувшегося, покачивающегося, брыкающегося и розового на пеленальном столике. Затем тело Дуга, длинное и мускулистое...
  
  В ресторане стало тихо.
  
  Она поняла, что Зои притихла. Теперь, погрузившись по локоть в спагетти, месит тесто. Маленькая мисс Роден. Возможно, это был признак таланта. Карен считала себя артистичной, хотя скульптура не была ее средой.
  
  Наблюдая, как маленькие ручки Зои смешивают то, что когда-то было лингвини, с небольшим количеством масла и сыра, она рассмеялась про себя. Макароны. Это означало вставить, и теперь это действительно было так.
  
  Зои зачерпнула комок, посмотрела на него, со смехом бросила на пол.
  
  “Eh-eh.”
  
  Сгибаться и разгибаться, сгибаться и разгибаться... она действительно скучала по бегу с Дугом. У них двоих было так много общего, такое особое взаимопонимание. Конечно, работа в одной области помогала, но Карен нравилось думать, что связь стала глубже. Что их союз породил нечто большее, чем сумма его частей.
  
  И ребенок становится троим ... Материнство было намного тяжелее, чем все, что она когда-либо делала, но и более полезным, чего она никогда не ожидала. Пухлые пальцы ласкали ее щеку, когда она укачивала Зои, пока та засыпала. Первые крики “Мама!” из динамика с дистанционным управлением каждое утро. Такая невероятная потребность. Думая об этом, она чуть не расплакалась. Как она могла вернуться к работе на полный рабочий день, когда этот маленький персик так сильно нуждался в ней?
  
  Слава Богу, с деньгами проблем не было. У Дага все было отлично, и сколько людей могли бы сказать это в эти трудные времена. Карен давно научилась не верить в концепцию заслуженности, но если кто-то и заслуживал успеха, так это Дуг. Он был великолепен в том, что делал, настоящий рок. Как только вы приобрели репутацию надежного человека, к вам пришли клиенты.
  
  “Э-э-э!”
  
  “Что теперь, милая?”
  
  Карен повысила голос, и один из троих мужчин в углу оглянулся. Худощавый, тот, кто казался лидером. Определенно ящер. Мистер Саламандр. На нем был светло-серый костюм и черная рубашка с расстегнутым воротом, длинные воротнички закрывали широкие лацканы пиджака. Его грязные светлые волосы были зачесаны назад, и выглядел он неплохо, если вам нравятся рептилии. Теперь он улыбался.
  
  Но не на Зои. Зои стояла к нему спиной.
  
  На Карен, а не на улыбку "какая милая малышка".
  
  Карен отвернулась, поймав взгляд официанта и опустив глаза в свою тарелку. Тощий мужчина помахал рукой, официант подошел и снова исчез на кухне. Тощий мужчина все еще смотрел на нее.
  
  Удивлен. Уверен в себе.
  
  Мистер жеребец. И она с ребенком! Классное место. Пора заканчивать и убираться отсюда.
  
  Но Зои была занята чем-то новым, маленькое личико стало свекольно-красным, руки сжаты, глаза выпучены.
  
  “Отлично”, - сказала Карен, игнорируя худощавого мужчину, но уверенная, что он все еще разглядывает ее. Затем она смягчила тон, не желая зарождать в Зои какие-либо комплексы. “Все в порядке, милая. Какай сколько душе угодно, сделай большую какашку для мамочки ”.
  
  Мгновение спустя дело было сделано, и Зои снова зачерпнула макароны и принялась их метать.
  
  “Вот и все, юная леди, пора привести себя в порядок и идти знакомиться с папочкой”.
  
  “Э-э-э”.
  
  “Больше никаких э-э-э, перемен-перемен”. Встав, Карен расстегнула ремни высокого стульчика и вытащила Зои, принюхиваясь.
  
  “Определенно пришло время изменить тебя”.
  
  Но у Зои были другие идеи, и она начала брыкаться и суетиться. Держа ребенка подмышкой, как большой футбольный мяч. Карен подняла гигантскую джинсовую сумку, которая теперь заменила сумочку из телячьей кожи, подаренную ей Дугом, и подошла к бару, где официант протирал бокалы и посасывал язык.
  
  Он продолжал игнорировать их, даже когда Карен и Зои были в двух футах от него.
  
  “Извините меня, сэр”.
  
  Одна густая черная бровь приподнята.
  
  “Где у вас дамская комната?”
  
  Влажные карие глаза пробежали по телу Карен, как грязное масло, затем по телу Зои. Определенно мерзкая.
  
  Он облизал губы. Скрюченный большой палец указал на заднюю часть ресторана.
  
  Прямо за кабинкой с Лизардом и его приятелями.
  
  Сделав глубокий вдох и глядя прямо перед собой, Карен зашагала, размахивая большой сумкой. Боже, она была тяжелой. Все вещи, которые нужно было нести.
  
  Трое мужчин замолчали, когда она проходила мимо. Кто-то усмехнулся.
  
  Лизард прочистил горло и сказал. “Милый ребенок”, - гнусавым голосом, полным ликования в раздевалке.
  
  Больше смеха.
  
  Карен толкнула дверь.
  
  
  
  Она появилась несколько минут спустя, победив Зои решением судей в трех раундах. В одной из рук Зои была погремушка для коров, которую Карен использовала, чтобы отвлечь Зои от смены подгузников.
  
  Давайте послушаем это, чтобы отвлечься.
  
  Вынужденная пройти мимо троих мужчин, Карен смотрела прямо перед собой, но сумела разглядеть, что они ели. На огромных тарелках были разложены телячьи отбивные, нарезанные вдвое, с костями, хрящами и мясом. Какого-то бедного теленка держали взаперти, насильно кормили и разделали, чтобы эти три урода могли набить себе морды.
  
  Ящерица сказал: “Очень мило”. Двое других рассмеялись, и Карен поняла, что он не имел в виду Зои.
  
  Чувствуя, что краснеет, она продолжила.
  
  Мужчины начали говорить.
  
  Зои потрясла погремушкой.
  
  Карен сказала: “Э-э, да, Зои?” и малышка ухмыльнулась и отдернула руку.
  
  Завершение и подача.
  
  Погремушка поплыла к задней части ресторана.
  
  Катимся по кафельному полу к задней кабинке.
  
  Карен побежала назад, напугав троих мужчин. Погремушка приземлилась рядом с блестящими черными мокасинами.
  
  Когда она взяла его, конец предложения растворился в тишине. Слово. Имя.
  
  Имя из вечерних новостей.
  
  Мужчина, не из приятных, который рассказывал о своих друзьях и был вчера убит в тюрьме, несмотря на защиту полиции.
  
  Мужчина, который произнес это имя, пристально смотрел на нее.
  
  Страх — ледяной ужас — распространился по лицу Карен, парализуя его.
  
  Ящер положил нож. Его глаза сузились до дефисов.
  
  Он все еще улыбался, но по-другому, совсем по-другому.
  
  Один из мужчин выругался. Ящерица мигом заставила его замолчать.
  
  Теперь погремушка была в руке Карен. Тряслась, издавая нелепые дребезжащие звуки. Ее рука не могла перестать дрожать.
  
  Она начала пятиться.
  
  “Привет”, - сказала Ящерица. “Милашка”.
  
  Карен продолжала идти.
  
  Лизард посмотрел на Зои, и его улыбка погасла.
  
  Карен крепко прижала к себе ребенка и побежала. Мимо официанта, забыв о высоком стульчике, затем вспомнив, но кого это волновало, он был дешевым, ей нужно было убираться из этого места.
  
  Она услышала скрип стульев по кафельному полу. “Эй, Милашка, держись”.
  
  Она продолжала идти.
  
  Официант начал выходить из-за стойки. Ящерица тоже приближался к ней. Двигался быстро. Становился выше, чем казался, серый костюм вздымался вокруг его долговязого тела.
  
  “Держись!” - крикнул он.
  
  Карен схватилась за дверь, распахнула ее и выбежала наружу, слыша его проклятия.
  
  Тихий район, несколько человек на тротуаре, которые выглядели точно так же, как те подонки в ресторане.
  
  На углу Карен повернула направо и побежала. Грохоча, тяжелая джинсовая сумка била ее по бедру.
  
  Зои плакала.
  
  “Все в порядке, детка, все в порядке. Мамочка позаботится о твоей безопасности”.
  
  Она услышала крик и, оглянувшись, увидела идущего за ней Лизарда, люди расступались от него, давая ему место. На их лицах был страх. Он указал на Карен и пошел за ней.
  
  Она ускорила шаг. Давайте послушаем это для пробежки. Но это было не похоже на бег в шортах и футболке; между Зои и тяжелой сумкой она чувствовала себя запряженной лошадью.
  
  Ладно, соблюдайте ритм, подонок был худым, но, вероятно, он был не в хорошей форме. Спокойно дыши, представь, что это 10 тысяч долларов, а ты накануне подзарядился углеводами, спокойно проспал восемь часов, встал, когда захотел...
  
  Она дошла до другого угла. На красный свет. Мимо промчалось такси, и ей пришлось подождать. Ящер догонял ее — свободно бегал на длинных ногах, его лицо было острым и бледным — не ящерица, а змея. Ядовитая змея.
  
  Изо рта змеи вылетали отвратительные слова. Он показывал на нее.
  
  Она сошла с тротуара. Грузовик приближался к середине квартала. Она подождала, пока он подъедет ближе, рванула, заставила его резко остановиться. Загораживая змею.
  
  Еще один квартал, на этот раз покороче, с обшарпанными витринами. Но в конце этого нет угла. Зеленый тупик. Живая изгородь за высокими каменными стенами, разрисованными граффити.
  
  Парк. Вход в ста ярдах налево.
  
  Карен решилась на это, побежав еще быстрее, слыша крики Зои и хриплый звук собственного дыхания.
  
  Лошадь-пахарь...
  
  Крутые, потрескавшиеся ступеньки вели ее вниз, в парк. Бронзовая статуя, запачканная голубиной грязью, плохо ухоженная трава, большие деревья.
  
  Она положила руку Зои за голову, стараясь не встряхнуть гибкую шею — она читала, что младенцы могут получить хлыстовую травму без чьего-либо ведома, а затем, спустя годы, у них появятся признаки повреждения мозга...
  
  Хлоп-хлоп позади нее, когда шаги Снейка застучали по ступенькам. Мистер Вайпер ... перестань думать глупые мысли, он был просто человеком, подонком. Просто продолжай в том же духе, она бы нашла безопасное место.
  
  Парк был пуст, каменная дорожка, почти черная в тени огромных раскидистых вязов.
  
  “Эй!” крикнула змея. “Остановись, аврейди... что... за... черт!”
  
  Задыхаясь между словами. Этот урод, вероятно, никогда не занимался аэробикой.
  
  “В чем... блядь... проблема ... хочу поговорить!”
  
  Карен задвигала ногами. Тропинка пошла вверх по склону.
  
  Хорошо, заставь гадину работать усерднее, она могла с этим справиться, хотя крики Зои в ухо начинали ее раздражать — бедняжка, какой же матерью она была, втягивая своего ребенка во что-то подобное—
  
  “Иисус!” Сзади. Пыхтение, пыхтение. “Тупая... сука!”
  
  Деревьев больше, дорожка еще темнее. Вдоль обочины редкие скамейки, тоже разрисованные граффити, на них никого.
  
  Некому помочь.
  
  Карен побежала еще быстрее. У нее начало болеть в груди, а Зои не переставала причитать.
  
  “Полегче, милая”, - сумела выдохнуть она. “Полегче, Зои-пафф”.
  
  Склон становился все круче.
  
  “Чертова сука!”
  
  Затем что-то появилось на дорожке. Мусорный бак с металлической сеткой. Достаточно низкий, чтобы она могла прыгать во время пробежек, но не с Зои. Ей пришлось уклониться, и змея увидела, как она потеряла равновесие, споткнулась, откатилась на траву и подвернула лодыжку.
  
  Она закричала от боли. Попыталась убежать, остановилась.
  
  Пухлые щеки Зои были мокрыми от слез.
  
  Змея улыбнулась и обошла банку, направляясь к ней.
  
  “Гребаный город”, - сказал он, пиная банку, доставая носовой платок и вытирая пот с лица. Вблизи от него пахло слишком сладким одеколоном и сырым мясом. “Никакого обслуживания. Ни у кого больше нет гребаной гордости”.
  
  Карен начала отодвигаться, пристально посмотрела на свою лодыжку и поморщилась.
  
  “Бедная крошка”, - сказала змея. “Я имею в виду большую. Когда маленькая издает весь этот гребаный шум — она когда-нибудь заткнется?”
  
  “Послушай. я—”
  
  “Нет, ты послушай”. Рука с длинными пальцами взяла Карен за руку. Той самой, которой она держала Зои. “Слушай, какого хрена ты убегаешь, как какой-то идиот, заставляешь-меня-гоняться-за-тобой, мой-костюм-вспотел?”
  
  “Я — мой ребенок”.
  
  “Твоему ребенку следует заткнуться, понимаешь? Твоему ребенку следует немного научиться дисциплине, понимаешь, что я имею в виду? Никто не учится дисциплине, как это будет?”
  
  Карен не ответила.
  
  “Ты знаешь?” - спросила змея. “Как это будет, щенок научится дисциплине, когда сука этого не знает? Ты мне это говоришь, а?”
  
  “Это—”
  
  Он ударил ее по лицу. Недостаточно сильно, чтобы ужалить, просто слегка прикоснулся. Хуже, чем боль.
  
  “Ты и я”, - сказал он, сжимая ее руку. “Нам есть о чем поговорить”.
  
  “Что?” В голосе Карен послышалась паника. “Я просто в гостях у—”
  
  “Заткнись. И заткни этого чертова ребенка тоже —”
  
  “Я ничего не могу поделать, если—”
  
  Сильная пощечина потрясла голову Карен. “Нет, сука. Не спорь. Ты заметила, что мы там ели?”
  
  Карен покачала головой.
  
  “Конечно, ты это сделал. Я видел, как ты смотрел. Что это было?”
  
  “Мясо”.
  
  “Телятина. Ты знаешь, что такое телятина в сладких шашлыках?”
  
  “Теленок”.
  
  “’Точно. Корова-малютка”. Подмигивает. “Кто-то может быть молодым и симпатичным, бах-бах, му-му, но это ни хрена не значит, когда речь идет о потребностях людей, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Он облизал губы. Рука на ее руке переместилась на руку Зои. Тянет.
  
  Карен отстранилась и сумела освободить Зои. Он рассмеялся.
  
  Отступив назад, Карен сказала: “Оставь меня в покое”, - слишком слабым голосом.
  
  “Да, конечно”, - сказала змея. “Совсем одна”.
  
  Руки с длинными пальцами сжались в кулаки, и он медленно двинулся к ней. Медленно, наслаждаясь этим. В парке так тихо. Здесь никого нет, опасная часть города.
  
  Карен продолжала отступать, Зои причитала.
  
  Змея продвигалась вперед.
  
  Поднимает кулак. Касается костяшек пальцев другой рукой.
  
  Внезапно Карен стала двигаться быстрее, как будто ее лодыжка никогда не была повреждена.
  
  Двигаясь с грацией спортсменки. Осторожно поставив Зои на траву, она шагнула влево, одновременно доставая большую, тяжелую джинсовую сумку.
  
  Все, что тебе пришлось нести.
  
  Зои заплакала громче, закричала, и змеиные глаза уставились на ребенка.
  
  Давайте послушаем это, чтобы отвлечься.
  
  Змея оглянулась на Карен.
  
  Карен достала что-то из сумки, маленькое и блестящее.
  
  Резко изменив направление, она подошла прямо к змее.
  
  Его глаза очень расширились.
  
  Три хлопка в ладоши, не сильно отличающиеся от звука его шагов по ступенькам. На его лбу появились три маленьких черных дырочки, похожие на стигматы.
  
  Он уставился на нее, побледнел, упал.
  
  Она произвела в него еще пять выстрелов, пока он лежал там. Три в грудь, два в пах. По просьбе клиента.
  
  Положив пистолет обратно в сумку, она бросилась к Зои. Но ребенок уже встал и был на руках у Дуга. И затих. Дуг всегда так действовал на Зои. В книгах говорилось, что это обычное дело, отцы часто так делали.
  
  “Привет”, - сказал он, целуя Зои, затем Карен. “Ты позволила ему ударить себя. Я почти собирался переехать к тебе”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Карен, дотрагиваясь до своей щеки. Кожа была горячей, и на ней начали появляться рубцы. “Ничего такого, с чем не справится косметика”.
  
  “И все же”, - сказал Дуг. “Ты знаешь, как я люблю твою кожу”.
  
  “Я в порядке, милая”.
  
  Он снова поцеловал ее, уткнувшись носом в Зои. “Это было немного напряженно, не так ли? И бедная маленькая малышка — я действительно не думаю, что нам следует брать ее с собой по делам”.
  
  Он поднял джинсовую сумку. Карен упала налегке — не только потому, что ее руки были пусты. То особое чувство легкости, которое знаменовало окончание проекта.
  
  “Ты прав”, - сказала Карен, когда они втроем начали выходить из парка. “Она становится старше, мы не хотим травмировать ее. Но я не думаю, что это слишком сильно ее напугает. То, что сейчас дети видят по телевизору, верно? Если она когда-нибудь спросит, мы скажем, что это было по телевизору ”.
  
  “Думаю, да”, - сказал Дуг. “Ты мама, но мне это никогда не нравилось”.
  
  Немного солнца пробилось сквозь густые деревья, осветив его черные кудри. И Зои. Одна красивая крошечная головка спрятана в красивой большой.
  
  “Это сработало”, - сказала Карен.
  
  Дуг рассмеялся. “Так и было. Все прошло гладко?”
  
  “Как шелк”. Карен снова поцеловала их обоих. “Малышка Пич была великолепна. Единственная причина, по которой она плакала, это то, что ей было так весело швырять едой в ресторане и она не хотела уходить. И "эх-эх" сработало идеально. Она бросила погремушку, предоставив мне отличный шанс подобраться поближе к придурку ”.
  
  Дуг кивнул и посмотрел через плечо на короля трупов через дорогу.
  
  “Гадюка”, - сказал он, тихо смеясь. “Не совсем крупная дичь”.
  
  “Больше похоже на червяка”, - сказала Карен.
  
  Дуг снова рассмеялся, затем стал серьезным. “Ты уверена, что он не сильно тебя ударил? Мне нравится твоя кожа”.
  
  “Я в порядке, детка. Не волнуйся”.
  
  “Я всегда волнуюсь, детка. Вот почему я жив”.
  
  “Я тоже. Ты это знаешь”.
  
  “Иногда я задаюсь вопросом”.
  
  “Немного благодарности”.
  
  “Привет”, - сказал Дуг. “Просто мне нравится твоя кожа, верно?” Прошло мгновение. “Люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Через несколько шагов он сказал: “Когда я увидел, как он ударил тебя, детка — во второй раз — я действительно услышал это из кустов. Твоя голова сильно повернулась, и я подумал "о-о". Я был готов выйти и закончить это сам. Подошел к этому вплотную. Но я знал, что это выведет вас из себя. Тем не менее, это было немного ... вызывающим беспокойство ”.
  
  “Ты поступил правильно”.
  
  Он пожал плечами. Карен чувствовала к нему такую сильную любовь, что ей хотелось кричать об этом всему миру.
  
  “Спасибо, малыш”, - сказала она, дотрагиваясь до мочки его уха. “За то, что был рядом и за то, что ничего не сделал”.
  
  Он снова кивнул. Затем он сказал это:
  
  “То, что мы делаем ради любви”.
  
  “О, да”.
  
  Его красивое лицо расслабилось.
  
  Скала. Слава Богу, он позволил ей пройти весь путь одной. Первый проект после рождения ребенка, и ей нужно было вернуться на круги своя.
  
  Зои сейчас спала, откинув пухлые щеки на широкое плечо Дуга, глаза закрыты, черные ресницы длинные и изогнутые.
  
  Они так быстро выросли.
  
  Не успеете вы оглянуться, как маленький пудинг пойдет в детский сад, и у Карен появится больше свободного времени.
  
  Может быть, однажды у них будет еще один ребенок.
  
  Но не сразу. Ей нужно было подумать о своей карьере.
  Эндрю Клаван
  Лу Монахан, окружной прокурор
  От Виновен по всем пунктам обвинения
  
  То, что ты помнишь; о чем сожалеешь. Забавно, подумал Монахэн — это были такие мелочи. Та последняя неделя летних каникул. Вечеринка Рика Эллерби. Это было более двадцати лет назад. Это была последняя неделя перед тем, как все они отправились в колледж. Вечером у воды стало прохладнее после свинцовой дневной жары, и он почувствовал приближение сентября, и он почувствовал запах моря. Звук был серебряным хребтом за белым особняком, и лужайка, берилловатая в сумерках, вырвалась из-под фундамента дома, вздулась у него под ногами и снова исчезла. Официанты в ливреях сновали среди групп подростков. Джазовый квартет в белых смокингах исполнял последние хиты под тентом в желтую полоску. “Jive Talkin”. “Любовь удержит нас вместе”. Что бы там ни было — это был просто белый пудинг шума внутри. Тем не менее, пары танцевали под это. И девушки были такими хорошенькими, их шеи и руки были такими свежими в платьях без рукавов.
  
  Для Монахана, к которому Эллерби всегда был добр, обстановка была стихией, музыка - сердцебиением, девушки - воплощением утонченности, богатства и грации. Сам Эллерби казался их главным гением: его гладкие, оживленные черты лица были грациозными, мужественными и без высокомерия; фигура у него была одновременно стройной и солидной — и непринужденной, в коричневых брюках-чинос и рубашке с открытым воротом; то, как он жестикулировал, указывая на круг улыбок вокруг него, как будто он создавал все это событие из воздуха только для того, чтобы усилить комфорт и сладость их жизни. Для Монахэна он сиял, все вокруг сверкало, и он стоял, наблюдая за ними — Эллерби, всеми своими одноклассниками — немного поодаль, с бокалом в руке, прекрасно понимая, что после сегодняшнего дня они станут для него чужими. Через неделю. Эллерби поступил бы в Принстон, а после этого, почти наверняка, поступил бы на юридический факультет Гарварда. Монахэн с трудом закончил бы государственную школу в Вестчестере и получил степень юриста в Нью-Йоркском университете, если бы ему повезло, если бы ему очень повезло и он очень усердно работал. Они встречались бы во время каникул. Они болтали на улице и расставались. Никогда больше не было бы этой дружбы, этой близости, не для него. Не то чтобы Монахан был огорчен этим — он никогда не ожидал большего, даже настолько, — но он не мог избавиться от чувства тоски в тот последний вечер. Они были очаровательны — его школьные друзья — и они были очарованы; и он знал, что пришел попрощаться.
  
  Его напиток был допит, стакан унесен прочь. Монахан пересек лужайку и направился к палатке, руки в карманах зеленого костюма, галстук развевается от первого дуновения ветерка с пролива. Он добрался до края палатки и ступил в тень от брезента, ступив на деревянный пол. Он рассеянно оглядел танцующих, небрежно постукивая ногой в такт звучащей вкрадчивой “За закрытыми дверями” квартета.
  
  И он увидел девушку. Прислонившуюся к дальнему столбу палатки. Мечтательно прислонившуюся к нему щекой.
  
  Она не могла быть такой красивой, какой он помнил ее двадцать лет спустя. Ее кожа не могла быть такой белой под такими волосами цвета воронова крыла. Ее фигура, слегка прижатая к подставке, очерченная в цветастом платье на фоне берилловой лужайки и лазурного неба, такая грациозная и очаровательная — так женщины выглядят в воспоминаниях, в кино, а не в реальной жизни. Даже тогда все оставалось по-прежнему. При виде нее у Монахэна перехватило дыхание.
  
  И затем она подняла на него глаза, увидела, что он наблюдает за ней. И она улыбнулась ему через танцпол.
  
  Улыбка пронзила его грудную клетку; у него закружилась голова. Едва осознавая это, он начал приближаться к ней. Он медленно лавировал между танцующими вокруг него парами. Музыка, в его одурманенном состоянии, казалось, разбивалась на сверкающие всплески и мазки в летнем воздухе. Не было ничего, кроме этой музыки, когда он двигался, и пульса в его голове, и ее душераздирающей красоты. Монахэн был поражен. Он не мог поверить в неожиданные возможности. Он знал, что все вот-вот станет чудесным.
  
  Она оторвалась от шеста, чтобы подождать его. Он приблизился к краю площадки. Какая-то пара встала между ними, на мгновение закрыв ее от его взгляда — всего на мгновение. Затем они прошли.
  
  Девушка исчезла.
  
  Монахан моргнул. Поляк стоял один. Он вышел из палатки и оглядел лужайку. Никаких признаков ее присутствия, вообще никаких признаков. Монахан был слишком прозаичным парнем, чтобы поверить в то, что она исчезла, — но он и не охотился за ней; он был слишком непритязателен для этого. Нет, он решил, что просто совершил ошибку. Она улыбалась не ему. Она улыбалась кому-то другому, вероятно, кому-то за его спиной. В этом было больше смысла; так весь мир приобретал намного больше смысла. Он бы выставил себя дураком, если бы дозвонился до нее, если бы заговорил. Она бы непонимающе посмотрела на него. “Извините меня”, - сказала бы она и ушла. По крайней мере, этого он был избавлен. Он должен был чувствовать благодарность.
  
  Вместо этого в течение двадцати лет он помнил ее, он сожалел о ее потере. Были дни — были ночи, — когда он представлял всю жизнь с ней. Что было забавно. Ну, это было довольно глупо, на самом деле. Это совсем не было похоже на приземленного Лу Монахана.
  
  И все же это было. То воспоминание, тот момент. Время от времени, из ниоткуда спустя годы, это появлялось снова и растопляло его, сокрушало. То, что ты помнишь, о чем сожалеешь.
  
  Они были там, чтобы преследовать его в силе в ту ночь, когда рок-звезде перерезали горло.
  
  Монахан никогда даже не слышал об этом парне. Что он знал о рок-звездах в наши дни? Для него они были просто чудовищными изображениями на футболках — на этих футболках были унылые маленькие панки, которых он отправлял в колонию для несовершеннолетних. Но у этого, Торша — да, так его звали, — должно быть, было довольно много последователей. Потому что, когда Монахан остановил "Шевроле" департамента на подъездной дорожке к дому убитого, репортеры слетелись на него, как черные мухи.
  
  Прокурор никогда не видел их так много. Ни по одному делу, которое он когда-либо расследовал. Когда он заглушал машину, он мельком увидел через окно их напряженные лица. Он увидел Рорка из местного еженедельника и Хелен Мартин из единственного в округе магазина солнечных ванн мощностью десять тысяч ватт. Но эти двое, обычно единственные, кто где-либо появлялся, были быстро вытеснены из поля зрения кишащими другими. Вспыхнули вспышки, прожекторы; объективы камер уставились на него; в вытянутых руках были микрофоны, которые стрекотали о стекло. И на микрофонах были знаменитые логотипы, позывные города и телеканалов тоже. Монахан даже заметил там нескольких гламурных женщин из новостей, женщин, которых он узнал, но не смог назвать. Как, черт возьми, они оказались здесь так быстро?
  
  Когда он толкнул дверь, он попытался выглядеть скучающим и загнанным, потому что — ну, потому что так прокуроры всегда выглядели в телешоу. Но когда камеры начали мигать, выкрикиваемые вопросы оглушили его, а микрофоны и миникамеры были приставлены к его лицу, Монахан почувствовал, что покрывается потом и голова у него как в кисее. Он никогда раньше не проходил через что-либо даже отдаленно похожее на это. В конце концов, он понятия не имел, что он им сказал. Он говорил невнятно, его язык распух, мозг затуманился. Все, о чем он мог думать, это о том, как помялся его коричневый пиджак — и каким же коричневым он был! — и как ему приходилось держать ее закрытой, чтобы скрыть кофейное пятно на кармане рубашки. Потом все закончилось. Следователь Корво вытащил его из толпы — как вытаскивают из зыбучих песков, — и помощники шерифа оттеснили репортеров назад. А потом Монахан, все еще пытаясь застегнуть куртку, поднимался рядом с Корво по дорожке перед домом через залитый ярким светом сад камней, украшенный деревьями бонсай.
  
  “Вау, да?” - сказал Корво.
  
  “Господи”, - сказал Монахан. “Кто был этот парень?”
  
  Они подошли к длинному низкому фасаду дома на ранчо. Корво был невысоким человеком, невысоким, худым, с круглым, прищуренным лицом и упрямой походкой. Монахану приходилось идти большими шагами, чтобы не отставать от него.
  
  “Дело не в парне, - сказал Корво, - а в молодой леди, которая его прикончила. Старый Хрыч прикончил Джинни Рейнголд. Только похоже, что она прикончила его, верно?”
  
  Корво произнес имя женщины с таким значением, что Монахэн подумал, что оно должно быть ему знакомо, но там ничего не было. “Кто, черт возьми, такая Джинни Рейнголд?”
  
  Корво фыркнул. “Кто, черт возьми, такая Джинни Рейнголд? Ты знаешь свою жену?”
  
  “Да”, - сказал Монахан. “Я знаю свою жену”.
  
  “Вы знаете журналы, которые она читает? Вам знакомо лицо на обложке? Это Джинни Рейнголд”.
  
  Монахан замедлил шаг, пытаясь сформировать образ. Корво продолжал идти. “Какой журнал?” спросил Монахан.
  
  “Все они”, - сказал Корво. Он дошел до двери и, оглянувшись на него, указал на прессу на подъездной дорожке внизу. “Вам лучше привыкнуть к этому дерьму там, внизу”, - сказал он прокурору. “Вы скоро станете звездой”.
  
  Тело наполовину свесилось с кровати, а голова наполовину отделилась от тела. Кровь залила лицо певца, пропитала его длинные черные волосы и окрасила рыжевато-коричневую щетину под ним в красный цвет. Простыня, тоже в пятнах, все еще прикрывала его до бедер, и бледная волосатая нагота мужчины, и его разинутый рот, и вытаращенные глаза, и его кровь, и металлический запах его крови, и кислый запах его мочи делали сцену убийства — для всех камер и гламурных теленовостей снаружи — такой же тусклой, жалкой и убогой, какую видел любой другой Монахэн.
  
  “С ним все покончили?”
  
  “Да, - сказал Корво, - но мы подумали, что ты захочешь взглянуть”.
  
  “Удар? Так его звали? Удар?”
  
  “Так он себя называл. Он был солистом группы "Фетва". ”Фетва". Корво покачал головой.
  
  Монахан фыркнул. “Фетва и выпад”.
  
  “Урожденный Джерри Финкельштейн”, - сказал Корво и рассмеялся.
  
  Монахан небрежно оглядел спальню. “Так что насчет нее?”
  
  Корво рассказал ему, что у них было, пока Монахан изучал место. Это была большая комната, внизу все завалено тряпками, стена зеркал напротив стены окон, открытых в сентябрьскую ночь, стена полок и стереооборудования, соединяющая их. Человек с места преступления протирал CD-плеер в поисках отпечатков. Монахан все это воспринял, а Корво продолжал подробно излагать улики против подозреваемого: пятна крови, возможные следы на коже, горничная, которая иногда слышала, как они ссорились. Монахан и это тоже изучи. Он был самым успешным прокурором в трех округах и был известен своим незаурядным, твердым, решительным мастерством в каждом деле.
  
  Итак, он воспринял все это. Но часть его разума была где-то в другом месте. Все еще думал о тех репортерах снаружи. Сейчас они в восторге. Его первое изумление прошло, и он почувствовал холод возбуждения в груди, его дуновение по нервным окончаниям. Помощник окружного прокурора Лу Монахан заявил журналистам на месте происшествия, что будет действовать быстро, чтобы добиться предъявления обвинения... он подумал.
  
  Как ни странно, именно тогда, а не позже, к нему пришло воспоминание. Вечеринка Рика Эллерби в конце лета. Танцоры под великим постом. Девушка, прислонившаяся к столбу палатки, улыбающаяся ему. Стоя рядом с потрепанным трупом, он почувствовал нелепый прилив тоски и любви.
  
  “Какого черта она это сделала?” - резко сказал он, приходя в себя. “Легендарная Джинни Рейнголд”.
  
  “Старый выпад”, - сказал Корво, показывая кулак. “Бум-бум — цок-цок — ты знаешь? В аду нет ярости лучше, чем от женского удара”.
  
  Монахан поднял брови. “Она это сказала?”
  
  “Только не она. Она молчит, пока из города не приедет ее адвокат. В этом деле ты будешь в очень модной компании, мой друг ”.
  
  Монахан вздернул подбородок, готовый к этому.
  
  “Она приглашает Ричарда Эллерби”, - сказал Корво. “Беги, спасая свою жизнь”.
  
  Венди Монахан твердила одно и то же. “Тебя показывали в одиннадцатичасовых новостях!”
  
  Монахан продолжал есть. Венди продолжала ставить перед ним еду. Холодный ростбиф, фасоль, булочки. Теперь блюдо с капустным салатом. “Одиннадцатичасовые новости!” Она продолжала говорить одно и то же. “Говорю тебе, телефон не переставал звонить. Я думал, Сэнди просто упадет замертво”. Обычно, если Монахан приходил домой в этот час, ему приходилось самому добывать еду, рыться в дальних уголках холодильника. Сейчас Венди принесла ему еще пива и налила ему в стакан. Ему стало интересно, все ли время жена Рика Эллерби так с ним обращалась.
  
  “И что?” Она плюхнулась на сиденье рядом с ним. Пристально смотрела на него, подперев подбородок кулаками, как будто у него были истории о полярной экспедиции. “Ты видел ее? Как она выглядит?”
  
  “Как она выглядит?” Монахан сидел, как старый король Коул, положив кулаки на стол перед собой, в одном держа вилку, в другом - пиво. “Она в каждом журнале в доме — я не могу пойти в ванную, не увидев ее ...”
  
  “Я имею в виду, в реальной жизни”.
  
  “В реальной жизни? В реальной жизни у нее подбитый глаз”.
  
  Венди отшатнулась с громким вздохом. “Ты хочешь сказать, что он ударил ее?” Монахан кивнул. “Мерзавец! Что ж, тогда он это заслужил”.
  
  “На телевидении он это заслужил”, - сказал Монахан, вгрызаясь в салат. “В суде они склонны считать это чрезмерной реакцией”.
  
  Голубые глаза Венди засияли, и она снова наклонилась к нему, заставив его почувствовать себя странно: тепло; хорошо. “Но суд будут показывать по телевидению”, - сказала она. “Теперь у них есть камеры”.
  
  На самом деле он об этом не подумал. Неуверенно он сказал: “Не-а. Сюда, наверх?”
  
  “За это?” - спросила Венди. “Ты шутишь? Суд будет идти каждый день. Ты будешь похожа на шоу”.
  
  Он попытался отшутиться. “Лу Монахан, окружной прокурор”, - сказал он. Но внутри у него все перевернулось. Камеры на суде каждый день, как на шоу.
  
  “Я бы посмотрела это”, - сказала Венди. И она встала, обошла край стола и села на колени своему мужу.
  
  Монахан вспомнил теперь о жене Эллерби. Она была дочерью какого-то ничтожества - какого-то богача. Монахан видел фотографию, на которой они вдвоем были запечатлены на каком-то благотворительном мероприятии. Жена была очень красивой и шикарной, с волнистыми черными волосами.
  
  Венди прижалась к нему. Она нежно провела руками по его затылку, а он положил ладони ей на ягодицы. Сейчас она была немного пухленькой — она не сбросила весь вес, который набрала до рождения их второго сына, — но у нее все еще было милое круглое девичье личико под короткими светлыми волосами, которые она оставляла светлыми. Она бы неплохо смотрелась, стоя рядом с ним, подумал он. Хорошая жена для человека из народа. Зрители увидели бы, что у него была крепкая семейная жизнь...
  
  Она наклонилась вперед и приложила губы к его уху. “Я вышла замуж за звезду”, - прошептала она.
  
  Монахэну пришла в голову шальная мысль: может быть, девушка с вечеринки Рика Эллерби увидит его по телевизору... “Ты дурочка”, - сказал он вслух, уткнулся носом в шею жены и поцеловал ее.
  
  Прокурор Лу Монахан сегодня встретился лицом к лицу с человеком, который когда-то был его другом, но теперь стал его безжалостным противником на процессе века, думал Монахан, неторопливо спускаясь по коридору здания суда на встречу с Джинни Рейнголд и ее адвокатом. Он шел осторожной походкой, небрежно, руки в карманах, выражение лица задумчивое, отстраненное. По правде говоря, он так не нервничал со времен рождественского представления в воскресной школе, когда его дрожащие губы превратили “мирра” в слово из шести слогов.
  
  Тем не менее, пока что сегодня утром все шло довольно хорошо. Его выступление перед прессой на ступеньках здания суда, например, было большим улучшением по сравнению со вчерашним. На этот раз он был готов к ним. Венди выбрала ему одежду, поэтому он чувствовал себя уверенно и хорошо одетым. Он репетировал свое заявление по дороге на работу и практиковался указывать пальцем во время выступления и сильно прищуривать глаза. Он говорил коротко и ясно, когда их толпа сгустилась вокруг него, как свиной жир. Затем он повернулся и ушел от их выкриков с вопросами, как будто у него были дела поважнее. У него еще не было времени просмотреть фрагменты фильма, но некоторые из помощников шерифа, которые видели их в десятичасовом репортаже, поддразнили его— “Неплохо выглядишь, Лу!” — так что он предположил, что все прошло нормально.
  
  Однако теперь... Теперь произошла встреча, которой он боялся. Его первая конфронтация с Эллерби. И хотя они встречались в комнате для допросов, где никто не мог видеть этот момент, кроме Корво, помощника шерифа и обвиняемого, эти камеры, эти репортеры — они оставались в голове Монахэна; он мог видеть фильм о себе в своей голове, он мог слышать повествование репортера там. Прокурор Лу Монахан подошел к двери комнаты для допросов и мрачно кивнул помощнику шерифа...
  
  Монахан подошел к двери комнаты для допросов и мрачно кивнул помощнику шерифа. Он должен был все сделать правильно, подумал он. С самого начала, с первого приветствия. Дружелюбный, но не нетерпеливый; уравновешенный; рукопожатие; мужественный кивок в знак признания. Ничего, что говорило бы о том, как он почитал Эллерби в юности, как Эллерби стал тем, кем, как знал Монахан, он никогда не сможет стать. Фильм о его неполноценности в одиннадцать лет.
  
  “Господи”, - прошептал Монахэн себе под нос, когда помощник шерифа толкнул дверь.
  
  Корво уже был в комнате, стоя перед столом. Помощник шерифа. Эллен Браун стояла у стены. Джинни Рейнголд, кожа на ее высоких скулах была фиолетовой и потрескавшейся, сидела, сложив руки на столе, и безучастно смотрела вперед. Она была длинноволосой, с длинными шелковистыми каштановыми волосами, широко раскрытыми глазами, стройной, но хрупкой. “Взгляд нео-беспризорницы”, - сказала ему его жена. Что бы это ни было, каждый раз, когда Монахан смотрел на нее, он чувствовал, что какой-то первобытный инстинкт побуждает его встать на ее защиту.
  
  Что было довольно бесполезно в данных обстоятельствах. Потому что там, сидя рядом с ней, на самом деле был ее защитник.
  
  Господи, он выглядит великолепно! Подумал Монахэн. Какой великолепный костюм!
  
  Эллерби потолстел за эти двадцать лет; он уже не был тем обаятельным мальчиком-королем пригородов, каким был раньше. Но он все еще был подтянутым, явно мускулистым. Его ширина только придавала его фигуре мощь и зрелость. Там не было ни брюшка Монахана, ни его вдовьего пика. И там, где Монахан чувствовал, что его собственные черты со временем расплылись, бесстрашный профиль Эллерби, казалось, затвердел, заострился, мягкие линии стали прямее, лицо мальчика стало мужским.
  
  Вдобавок ко всему, это действительно был отличный костюм. Гладкий и черный. В тонкую полоску, такую тусклую, такую наводящую на размышления, что ими почти пренебрегали вообще.
  
  “Мистер Эллерби”, - сказал Корво. “Луис Монахан, помощник прокурора по этому делу”.
  
  Монахан протянул руку немного слишком быстро. Но он идеально подобрал правильное выражение лица: натянутая полуулыбка, прищуренный глаз, понимающий, удивленный. Итак, мы снова встретились, старый друг.
  
  Эллерби встал. Он пожал Монахану руку. Его блестящие глаза, казалось, выпили обвинителя одним плавным глотком. “Мистер Монахан”, - сказал он. Затем он снова сел. Затем он сказал: “Мой клиент хотел бы сделать заявление”.
  
  Все зашевелились вокруг Монахана. Эллерби повернулся к своей клиентке. Джинни Рейнголд выпрямилась, перевела дыхание. Корво кивнул помощнику шерифа Брауну, который подошел к двери и заговорил с помощником шерифа снаружи. Только сам Монахан оставался неподвижным. Холодное сердце. Уставился. Уставился на Эллерби, разинув рот.
  
  Он ... не узнал меня, подумал он. Это была его единственная мысль на данный момент, единственная мысль, о которой он осознавал, неоновый рекламный щит мысли, все остальные мысли меркнут в его сиянии. Не. Узнал. Я? Я? Монахан продолжал стоять, продолжал пялиться. Но... мы вместе учились в школе. Мы бегали... мы вместе бегали по беговой дорожке. По беговой дорожке. В школе. Вместе. Я победил его — я победил его в беге на пятьдесят ярдов. И он не узнает...
  
  “Э-э... Лу?” - спросил Корво.
  
  “Мисс Рейнголд, этот сеанс сейчас записывается на видео”, - спокойно сказал Монахан, выдвигая стул напротив нее и садясь лицом к ней. “Итак, я еще раз сообщу вам о ваших правах для протокола, и тогда вы сможете начать”. Развене...? Я? Лу? он подумал. Бросок на пятьдесят ярдов? Я попал в линию на ярд впереди тебя. По крайней мере, на ярд, Фредди Маркхэм был там, он видел это ...
  
  “Прошлой ночью”, - сказала Джинни Рейнголд. Она прочистила горло. “Прошлой ночью, перед смертью Джерри, перед тем, как его убили...”
  
  Вот почему после этого ты пробежал только триста, угрюмо подумал Монахан, качая головой, глядя на пластиковую столешницу. Внезапно он почувствовал сильную депрессию.
  
  “Мы поссорились”, - мягко продолжала Джинни Рейнголд. У нее был голос из мальчишеской фантазии, наполовину флейта, наполовину шепот. Монахан, вздохнув, заставил себя прислушаться к ней. “В этом не было ничего особенного. Я просто пошутил, знаете, о его волосах, ему нужно было подстричься, поддразнил его, вы знаете, но... ну, его последний альбом получился не очень удачным, и он был немного подавлен этим, вы знаете. И, в любом случае, он начал кричать, и это вышло из-под контроля, и он — он ударил меня. В лицо. И видите, он никогда — я сказал ему, что он никогда не сможет ударить меня по лицу. Я сказал ему, вы знаете. Я сказала, что брошу его. Но он был просто диким. Он был сумасшедшим. И я испугалась, вы знаете. Поэтому я выбежала. На улицу. Я села в машину, последнюю, "Мерседес". И я заперла все двери, вы знаете, но... У меня не было ключа, понимаете. Он был в моей сумочке. И Джерри вышел, и он колотил в окна, крича. Я все надеялся, что кто-нибудь услышит, знаете, вызовет полицию, я даже нажал на клаксон, но... ну, на самом деле вокруг нас только лес, и, в любом случае, я думаю, люди к этому вроде как привыкли. В общем, через некоторое время он сказал, ну, вы знаете, что он зайдет за ключом. А потом он сказал, что собирается вернуться и преподать мне урок. А потом он — он рассмеялся таким маниакальным смехом, вы знаете, и... он вернулся внутрь ”. Джинни Рейнголд проглотила слезы, посмотрела на своего адвоката, ее большие глаза были умоляющими. Эллерби протянул свою сильную руку и накрыл ее тонкие белые пальцы. Монахан наблюдал, как они соприкоснулись. Знаете, я победил его, мысленно сказал он Джинни Рейнгольд. Солидный ярд. Фредди Маркхэм это видел. Он должен был вести себя благородно и по-спортивному. Это убило его. Джинни Рейнголд снова сглотнула и продолжила. “Я не знала, что делать. Я боялась попытаться убежать. Я просто осталась там. Но Джерри не вернулся. Я был там больше часа, вы знаете, а потом... ну, стало по-настоящему холодно. У меня не было куртки или чего-то еще. Так что, наконец, вы знаете, я вышел. И я обошел дом сзади. Я хотел ... заглянуть в окно, в окно спальни, я надеялся, может быть, Джерри уснул. Типа, отключился. Он выпил много водки и... и немного наркоты тоже, так что я подумала...” Она прикоснулась ногтем к уголку глаза, как будто хотела аккуратно удержать там слезу. “В общем, как бы то ни было, я как бы подкрался сзади, и ... там был мужчина. Большой... Я не знаю ... большой толстый парень, белый парень с, типа, очень короткими волосами. Он вылезал из окна ...”
  
  Месяц Монахана начался, но он ничего не говорил. Внезапно тяжесть в его животе начала уменьшаться. Эй, подумал он.
  
  “Он был одет... знаете, что-то вроде клетчатой охотничьей куртки”, - сказала Джинни Рейнголд. “Он даже не увидел меня, он не посмотрел на меня, он просто вылез из окна и ... бросился бежать. Он просто убежал в лес за домом. И я подбежал к окну и заглянул внутрь, и... и там был Джерри...”
  
  Теперь она вздрогнула, прикрыла рот руками, и ее слезы полились рекой. Они скользнули по ее разбитой щеке, а шелковистые волосы закрыли другую сторону лица, когда она наклонилась к своему адвокату. Эллерби сжал ее плечо, и она прижалась лбом к его лацкану. Следователь Корво сжал кулак. Джинни Рейнгольд выглядела как побитый ребенок.
  
  Но Монахэн сейчас смотрел не на Джинни Рейнголд. К этому моменту его настроение полностью изменилось, и он смотрел на Ричарда Эллерби. Пробегаю его взглядом по смелому, тонкому носу, прямолинейному челу, по всему мастерски вырисовывающемуся выражению его лица. Смотрю на него как один адвокат на другого, один опытный судебный практик на другого. Волнение, как кипящая холодная вода, поднималось из его груди к горлу. И он думал: Эй. Эй, что вы знаете? Что вы знаете, советник? Ее история - чушь собачья. Craparoni. И вы знаете, что это чушь, мистер советник Эллерби. И жюри, черт возьми, тоже об этом узнает. Он чуть не позволил себе громко рассмеяться. И я собираюсь победить тебя, удивленно подумал он. Я собираюсь побить тебя вслепую. По телевизору. По телевизору каждый божий день. Чтобы все видели каждый день. Чтобы она видела. На твоей паршивой вечеринке. Я победил тебя однажды. В беге на пятьдесят ярдов. Ты высокомерный сукин сын. И я собираюсь победить тебя сейчас. Снова. Чтобы все видели.
  
  Монахан ворвался в его кабинет, пользуясь его уверенностью. На этот раз Корво пришлось поторопиться, чтобы не отстать от него.
  
  “Тебе лучше найти присяжных из девушек, парень, - говорил Корво, - потому что в мире нет ни одного мужчины, который проголосовал бы за то, чтобы осудить ее. Даже я не стал бы голосовать за ее осуждение, и я знаю, что она виновна ”.
  
  Стол Монахэна был завален розовыми листками с сообщениями. Ему звонили газеты, телевизионные станции и радиостанции. Ему звонили люди из ток-шоу Сонни Чарльстона. Сонни хотел, чтобы он выступал.
  
  “Они осудят ее”, - сказал он. “Она лжет. Они осудят ее”.
  
  Он расчистил место на углу стола. Он принес один из портативных JVCS из комнаты охраны. Он водрузил его на стол и включил. Почти подошло время двенадцатичасового репортажа.
  
  “Этот Эллерби, он нечто, ха”, - сказал Корво. “Хороший костюм”.
  
  “Да”, - сказал Монахан. “Отличный костюм”. Картинка на съемочной площадке появилась быстро. Женщина держала коробку с моющим средством. Она была немного похожа на жену Монахана — круглолицая блондинка, только худее, симпатичнее, в накрахмаленной симпатичной желтой блузке. Если бы Венди могла заставить себя выглядеть еще немного похожей на эту, она была бы совершенством, подумал Монахан.
  
  “На самом деле он действительно хороший парень”, - продолжал Корво, как будто встретил кинозвезду, которая уделила ему время. “Я разговаривал с ним по пути к выходу. Он спрашивал меня о здешней рыбалке. Знаешь, он говорит, что, по его мнению, ходил с тобой в школу.”
  
  “Ах да?” - сказал Монахан. “Я его не узнал”.
  
  “Как ты думаешь, сколько он зарабатывает? Около миллиона в год или что-то в этом роде?”
  
  Затем пошли новости. Музыка, похожая на азбуку Морзе, заиграла на скрипках. Волнующий бросок к столу ведущей, острый взгляд в камеру. А позади нее гламурный снимок Джинни Рейнгольд поверх изображения сломанной гитары.
  
  Роль ведущей была быстрой и острой. Сегодня стало известно, что Тяга неоднократно избивала его любовницу-супермодель. Затем они попали на пленку, и там был Монахан, поднимающийся по ступенькам здания суда, когда репортеры сомкнулись вокруг него, как море.
  
  “Привет, неплохо выглядишь”, - сказал Корво.
  
  Но Монахан коротко покачал головой. Он знал, что выглядит нехорошо. Он даже выглядел не так, как выглядел. В реальной жизни у него было открытое, умное лицо, скорее красивое, чем нет. По телевизору черты его лица казались толстыми и грубыми, волосы жидкими и неухоженными. Его попытки говорить убедительно, тыча пальцем в воздух, казались нелепыми, театральными и натянутыми. Из компетентного, честного прокурора небольшого округа камеры каким-то образом превратили его в задиристого бюрократа с глазами-бусинками.
  
  Но его новая энергия, его новая уверенность не иссякли. У него не было опыта в этом, вот и все. Камеры, пресса. Это застало его врасплох. Однако теперь, когда он знал, что может победить, у него был план.
  
  Эллерби вышел на сцену. “С этим делом с самого начала поступили неправильно”, - сказал он. Он говорил тихо, но четко, обращаясь к репортеру и, следовательно, к аудитории, как к коллеге, равному. “Городская полиция прибыла на место происшествия раньше департамента окружного шерифа, и они прошлись по всему участку. Полностью уничтожили улики. Уничтожили все следы злоумышленника. Не было предпринято никаких попыток найти другого подозреваемого. И не было никаких попыток отследить владельца орудия убийства ”.
  
  “Да, эти горожане”, - сказал Корво.
  
  Монахан его не слышал. Он ловок, думал он. Подход Эллерби к камере был отработанным, ловким. Он включил аудиторию в свои мысли, как будто все они были адвокатами, ведущими дело вместе. Монахан кивнул, размышляя. Но это мой округ, советник, мой грузовик. И жюри будет выбираться отсюда.
  
  Таков был его план. Монахан собирался измениться. Сейчас, прямо сейчас, пока репортеры не успели заметить. Он собирался стать местным парнем. Он прожил здесь достаточно долго; он знал, как это сделать. Ну, этот мистер Эллерби, он, несомненно, прекрасный городской адвокат, он собирался рассказать об этом журналистам. Думаю, у прокурора маленького округа не так уж много шансов выступить против него в суде, говорил он, так что мне просто придется рассказать людям правду и надеяться, что они выслушают. Монахан, уставившись в телевизор, улыбнулся, сам того не зная. Это сработает. Он знал, что это сработает. Даже тот факт, что они вместе ходили в школу, сыграет свою роль, обострит столкновение личностей. Люди будут видеть это каждый день. Давид из маленького округа против Голиафа из большого города. Камеры были бы направлены на них. В зале суда, каждый день. Прямо как шоу. И он расхаживал взад-вперед перед свидетельской трибуной, одна рука в кармане брюк, другой чешет в затылке, рубашка помята, галстук развязан. Честный деревенщина. Он проницательнее, чем казался. Правосудие на его стороне — это был бы он — Один против всей власти богатых и знаменитых. Присяжным это понравилось бы. И он победил бы. По телевизору. Вся страна — может быть, даже весь мир — смотрела бы это. Лу Монахан. Окружной прокурор.
  
  “О чем ты думаешь?” спросил Корво со смехом. “С таким выражением лица — о чем ты думаешь?”
  
  “Я думаю о блузке, которую собираюсь купить для своей жены”, - сказал Монахан. “Желтой”. И он поднял трубку, чтобы позвонить в "Шоу Сонни Чарльстона".
  
  Лу Монахан, окружной прокурор, смотрел на место убийства в меркнущем свете, подумал Монахан. Он смотрел на место убийства в меркнущем свете. Он стоял за домом на ранчо, вне поля зрения помощника шерифа, охранявшего фасад. Он стоял на траве, засунув руки в карманы. Прохладный ветерок, полный сумерек и осени, поднялся по пологому склону холма из леса внизу.
  
  Он хотел приехать и осмотреть место еще раз, получить представление о нем. Снабдить себя доказательствами против обвинений Эллерби в том, что место преступления было заражено. Ну, теперь он рассказывал Сонни Чарльстону, что у мистера Эллерби есть несколько действительно причудливых идей, но я сам осмотрел это место, и, ну, если там были какие-либо признаки взломщика ... Он улыбнулся, когда повернулся, чтобы посмотреть вниз на деревья под ним. Завтра он выступал в телевизионной программе. Шоу Лу Монахана должно было начаться завтра. Он знал, что все вот-вот станет чудесным.
  
  Листья в лесу слабо шелестели. Он чувствовал запах того, что они начинают умирать. И внезапно его душа оказалась в прошлом, и он был полон тоски. Шел через танцпол туда, где она стояла. Девушка была так мучительно близко, а юноша снова был так мучительно близко, что он чуть не застонал вслух от желания прикоснуться к ним обоим.
  
  Он ошибался, думал он. Ошибался все это время. Она улыбалась ему. Подзывала его. Он должен был искать ее, найти ее, поговорить с ней. Все было бы по-другому. Он был бы... чем-то. Чем-то другим. Он не знал, чем. Какая-то блестящая вещь, к которой он мог теперь стремиться только вслепую.
  
  Монахэн направился к лесу, вниз по склону лужайки. Он думал, что все еще осматривает место происшествия, но на самом деле он просто шел, чувствуя, что идет, как шел двадцать лет назад под тентом. Он брел к лесу, к источнику ветра и к тому запаху конца лета, который он помнил. Он приближался к теням леса и их ощущению таинственности, как будто надеялся проникнуть туда прямо сквозь завесу и погрузиться в несуществующее.
  
  Но он замедлил шаг, остановился прямо у линии деревьев. С кривой усмешкой вглядывался в более глубокую темноту, потому что знал, что в конце концов это всего лишь темнота. Пути назад, конечно, не было. Альтернативных историй не существовало. Все должно было быть так, как было. Тогда еще не было его времени. Но его время приближалось сейчас.
  
  Он снова перевел взгляд на первый ряд деревьев и уже собирался отвернуться. Но потом он кое-что заметил.
  
  Лу Монахан, окружной прокурор, выступил вперед, его глаза сузились. Он посмотрел вниз на молодой клен, растущий на опушке леса, на его нижние ветви. На одном из них в воздухе дрожало маленькое цветное облачко. Красное и черное среди листьев, которые все еще были зелеными. Он наклонился ближе к нему, и он точно знал, что это было. Это был след ткани, несколько нитей. Оторванный от одной из тех клетчатых охотничьих курток. Похожая куртка, по словам Джинни Рейнголд, была на незваном госте-убийце.
  
  Что-то в Монахане встретило это зрелище без удивления, как будто он с самого начала знал, что оно там будет. Точно так же, как он каким-то образом знал, что девушка на краю танцпола уйдет к тому времени, как он доберется до нее. Для него это тоже имело смысл. Что Джинни Рейнголд невиновна. Что она не пойдет под суд. Что суда не будет. Какой-нибудь помешанный на наркотиках бродяга будет арестован за убийство и сознается. Модель уедет из округа, и Эллерби уедет, и камеры уедут. Лу Монахан, окружной прокурор, будет отменен еще до премьеры. Его это нисколько не удивило. Так мир приобрел для него гораздо больше смысла. Так было всегда.
  
  И все же... - мечтательно подумал Монахэн. И все же...
  
  Он протянул руку и зажал маленький лоскуток ткани между большим и указательным пальцами. Он потянул за него, и он освободился от коряги на ветке, на которой висел. Он поднял его немного над глазами, как будто хотел рассмотреть в темноте. До него донесся ветерок из своего таинственного источника в лесу. И он разжал пальцы.
  
  И маленький клочок ткани унесло ветром.
  Элмор Леонард
  Карен целуется
  От Убийство из-за любви
  
  Они танцевали, пока Карен не сказала, что завтра ей рано вставать. Не споря, он прошел с ней сквозь толпу у Монако, затем по Оушен Драйв в темноте к ее машине. Он сказал: “Леди, вы меня утомили”. Ему было за сорок, он был потрепан, но вел себя молодо, естественно, не приставал с какой-нибудь ерундой в баре для одиноких, не угощал ее выпивкой и не комментировал, когда она говорила "спасибо", что выпьет Джима Бима со льдом. К тому времени, как они добрались до ее "Хонды", они остыли, и он взял ее за руку и чмокнул в щеку, сказав, что надеется увидеть ее снова. Не торопясь что-то предпринимать. Карен это устраивало. Он сказал “Чао” и ушел.
  
  Двумя ночами позже они покинули Монако, вышли из этого грохочущего звука в уличное кафе и выпили, и он стал Карлом Тиллманом, шкипером чартерного глубоководного рыболовецкого судна из Американской пристани, Баия Мар. Он был холост, женат семь лет и развелся, детей нет; он жил в квартире с двумя спальнями на первом этаже в Северном Майами — одна из спален была забита рыболовными снастями, которые он не знал, где еще хранить. Карл сказал, что его лодка поднята из воды, и он готовится перегнать ее в док Хауловер, поближе к тому месту, где он жил.
  
  Карен нравился его обветренный, немного лохматый вид, гусиные лапки, когда он улыбался. Ей нравились его мягкие карие глаза, которые смотрели прямо на нее, когда он рассказывал о том, как зарабатывает на жизнь в океане, об ураганах, модной обстановке здесь, на Саут-Бич, фильмах. Он каждую неделю ходил в кино и сказал Карен, неопределенно приподняв брови, как бы под кайфом, что его любимым актером был Джек Николсон. Карен спросила его, было ли это его впечатление от Николсона или он играл Кристиана Слейтера в роли Николсона? Я сказал ей, что у нее была увлеченная Ева; но не мог понять, почему она считала Денниса Куэйда красавчиком. Это было нормально.
  
  Он сказал. “Ты социальный работник”.
  
  Карен сказала: “Социальный работник—”
  
  “Учитель”.
  
  “Что за учитель?”
  
  “Вы преподаете психологию. Уровень колледжа”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Английская литература”.
  
  “Я не учитель”.
  
  “Тогда почему ты спросил, к какому типу я тебя причисляю?”
  
  Она сказала: “Ты хочешь, чтобы я рассказала тебе, чем я занимаюсь?”
  
  “Ты адвокат. Подожди. "Хонда" — ты общественный защитник”. Карен покачала головой, и он сказал: “Не говори мне. Я хочу угадать, даже если это займет некоторое время ”. Он сказал: “Если ты не против”.
  
  Прекрасно. Некоторым парням она рассказывала, что она сделала, и это их отталкивало. Или они притворялись удивленными, а затем смущались и начинали задавать глупые вопросы. “Но как девушка может это сделать?” Придурки.
  
  В ту ночь, когда Карен чистила зубы в ванной, она уставилась на свое отражение. Ей нравилось смотреть на себя в зеркала: потрогать свои короткие светлые волосы, рассмотреть свой зад в профиль, длинные ноги в прямой юбке выше колен, у Карен все еще шестой размер, приближающийся к тридцатому. Она не думала, что похожа на социального работника или школьную учительницу, даже уровня колледжа. Юрист, может быть, но не общественный защитник. Карен была сдержанной женщиной высокого стиля. Она могла бы надеть свой любимый костюм от Кельвина Кляйна, черный, который подарил ей отец на Рождество, свой Sig Sauer 38 калибра для вечернего выхода, плотно прилегающий к пояснице, и никто бы ни на секунду не подумал, что она собирает вещи.
  
  Ее новый бойфренд позвонил и заехал к ней домой в Корал Гейблз в пятницу вечером на белом BMW с откидным верхом. Они сходили в кино и поужинали, а когда он привел ее домой, они поцеловались в дверях, обнявшись, Карен поблагодарила Бога за то, что он хорошо целовался, ей было с ним комфортно, но она не была готова снять с себя одежду. Когда она повернулась к двери, он сказал: “Я могу подождать. Ты думаешь, это надолго?”
  
  Спросила Карен. “Что ты делаешь в воскресенье?”
  
  Они поцеловались в тот момент, когда он вошел, и занялись любовью днем, солнечный свет ровно падал на шторы на окнах, кровать была застелена свежей белой простыней. Они занялись любовью в спешке, потому что не могли ждать, поимели друг друга и лежали, обливаясь потом. Когда они снова занялись любовью. Карен держала его худощавое тело между своих ног и не хотела отпускать, это длилось и длилось, и они улыбались друг другу, говоря что-то вроде “Вау” и “О, Боже мой”, это было так хорошо, серьезное дело, но по-настоящему веселое. Они вышли ненадолго, вернулись в ее желтое оштукатуренное бунгало в Корал Гейблз и занялись любовью на полу гостиной.
  
  Карл сказал: “Мы могли бы попробовать еще раз утром”.
  
  “Я должен одеться и уйти отсюда к шести”.
  
  “Ты стюардесса”.
  
  Она сказала. “Продолжай гадать”.
  
  В понедельник утром Карен Сиско стояла перед зданием федерального суда в Майами с помповым ружьем на бедре. Правой рукой Карен сжимала рукоятку приклада, ствол торчал у нее над головой. Вместе с ней здесь находились еще несколько заместителей маршала США, в то время как внутри трое граждан Колумбии предстали перед окружным судом по обвинению в хранении кокаина в количестве, превышающем пятьсот килограммов. Один из маршалов выразил надежду, что скаддерам понравится Атланта, поскольку довольно скоро они будут отбывать там срок от тридцати до пожизненного. Он сказал: “Привет. Карен, не хочешь поехать со мной, подбросить их? Я знаю хороший отель, в котором мы могли бы остановиться ”.
  
  Она посмотрела на усмехающихся, переминающихся с ноги на ногу добрых мальчиков-маршалов, ожидающих ее ответа. Карен сказала: “Гэри, я бы пошла с тобой через минуту, если бы это не было смертным грехом”. Им это понравилось. Забавно, она стояла здесь и думала, что за всю свою жизнь переспала с четырьмя разными парнями: Эриком из Florida Atlantic, Биллом сразу после окончания университета, затем Грегом, три года была в постели с Грегом, а теперь с Карлом. Всего четыре за всю ее жизнь, но на две больше, чем в среднем по стране для женщин в США, согласно журналу Time , их отчету о недавнем сексуальном опросе. У среднестатистической женщины за всю жизнь было два партнера, у среднестатистического мужчины - шесть. Карен думала, что все трахаются с гораздо более разными.
  
  Теперь она увидела своего босса. Милт Дэнси, бывший маршал, отвечающий за поддержку суда, вышел из здания и остановился, оглядываясь по сторонам, с пачкой сигарет в руке. Милл посмотрел в ту сторону и кивнул Карен, но остановился, чтобы прикурить сигарету, прежде чем подойти. С ним был парень из отделения ФБР в Майами.
  
  Сказал Милт. “Карен, ты знаешь Дэниела Бердона?”
  
  Не Дэн, не Дэнни, Дэниел. Карен знала его, одного из молодых чернокожих парней вон там, высокого и симпатичного, уверенного в себе, который, как известно, хвастался, сколько у него было женщин всех видов и цветов кожи. Однажды он одарил Карен своей улыбкой, заигрывая с ней. Карен отказала ему, сказав: “У тебя есть две причины, по которым ты хочешь пойти со мной на свидание”. Дэниел, улыбаясь, сказал, что знает об одной причине, какова была другая? Карен спросила. “Чтобы ты могла рассказать своим приятелям, что трахнулась с маршалом”. Дэниел сказал: “Да, но тебе это тоже не помешало бы, девочка. Хвастайся, что затащил меня в постель”. Видишь? Вот таким парнем он был.
  
  Сказал Милт. “Он хочет спросить тебя о некоем Карле Тиллмане”.
  
  На этот раз без ослепительной улыбки. Дэниел Бердон с серьезным, вроде как невинным выражением лица сказал ей: “Ты знаешь этого человека, Карен? Парню за сорок, волосы песочного цвета, рост примерно пять футов десять дюймов, сто шестьдесят?”
  
  Сказала Карен. “Что это, проверка? Знаю ли я его?”
  
  Милт потянулась за своим дробовиком. “Вот, Карен, дай мне взять это, пока ты говоришь”.
  
  Она повела плечом, говоря: “Все в порядке. Я не собираюсь в него стрелять”, ее кулак крепко сжался на рукоятке двенадцатого калибра. Она сказала Дэниелу: “Ты держишь Карла под наблюдением?”
  
  “С прошлого понедельника”.
  
  “Ты видел нас вместе - так что это за дерьмо типа "знаю-ли-я-его"? Ты играешь со мной в игру?”
  
  “Что я хотел спросить, Карен, так это как давно ты его знаешь?”
  
  “Мы встретились на прошлой неделе, во вторник”.
  
  “И ты видела его в четверг. В пятницу, провела с ним воскресенье, сходила на пляж, вернулась к себе домой... Что он думает о том, что ты работаешь в службе судебных приставов?”
  
  “Я ему не сказала”.
  
  “Как так получилось?”
  
  “Он хочет угадать, что я делаю”.
  
  “Все еще работаешь над этим, да? Как ты думаешь, он хороший парень? У него спортивная машина, есть деньги, да? Он довольно большой транжира?”
  
  “Послушай, ” сказала Карен, “ почему бы тебе не перестать валять дурака и не рассказать мне, в чем дело, хорошо?”
  
  “Видишь ли, Карен, ситуация такая необычная”, - сказал Дэниел, все еще с невинным выражением лица. “Я не знаю, как это выразить, ну, знаешь, деликатно. Выясните, что маршал США трахается с грабителем банка ”.
  
  Милт Дэнси думал, что Карен собирается замахнуться на Дэниела дробовиком. На этот раз он отобрал его у нее и сказал сотруднику Бюро вести себя прилично, следить за своим языком, если он хочет сотрудничества здесь. Придерживайтесь фактов. Этот Карл Тиллман был подозреваемым в ограблении банка, возможным подозреваемым еще в полудюжине ограблений, все ограбления, судя по банковским видеозаписям, совершил один и тот же парень. ФБР называло его “Ловкач”, у которого были прозвища для всех своих преступников. У них были отпечатки пальцев со стойки кассира, возможно, принадлежащие этому парню, но в их файлах нет совпадений и недостаточно улик на Карла Эдварда Тиллмана — имя на его водительских правах и регистрации автомобиля — чтобы задержать его. Совсем недавно он казался Черри, только начинающим карьеру преступника. Его мотивация - разозлиться на банки из-за того, что "Флорида Саутерн" лишила права выкупа его векселя и продала его сорока восьми-футовые "Хаттерас" за неуплату.
  
  Это на мгновение остановило Карен. Он мог солгать о своей лодке, сказав ей, что перегоняет ее в Хауловер; но это не делало его грабителем банков. Она сказала: “Что у вас есть, видеозапись, кассир опознал его?”
  
  Сказал Дэниел. “Раз уж ты упомянула об этом”, - доставая из внутреннего кармана пиджака пятерку "Бюро розыска", сложил листок один раз посередине. Он открыл его, и Карен увидела четыре фотографии, сделанные банковскими видеокамерами, на которых запечатлены происходящие ограбления, бандиты в окошках касс, трое черных парней, один белый.
  
  Карен спросила: “Который из них?” и Дэниел посмотрел на нее, прежде чем указать на белого парня: мужчину с зачесанными назад волосами, серьгой в ухе, пышными усами и темными очками. Она сказала: “Это не Карл Тиллман”, - и почувствовала мгновенное облегчение. Сходства не было.
  
  “Посмотри на это хорошенько”.
  
  “Что я могу тебе сказать? Это не он”.
  
  “Посмотри на нос”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Это нос твоего друга Карла”.
  
  Это было. Тонкий, довольно элегантный нос Карла. Или как у него. Карен сказала: “Ты идешь с идентификатором носа, это все, что у тебя есть?”
  
  “Свидетельница, ” сказал Дэниел, - считает, что видела, как этот человек — сразу после того, что станет первым ограблением, которое он совершил, — выбежал из банка в торговый центр выше по улице и уехал на автомобиле BMW с откидным верхом. Свидетель частично перепутал номер лицензии, и это привело нас к твоему другу Карлу ”.
  
  Карен сказала: “Вы пробили его имя и дату рождения ...”
  
  “Поискал его в NCIC, FCIC и Warrant Information, но ничего не нашел. Вот почему я думаю, что он просто промочил ноги. Сумел сколотить несколько, по две-три тысячи каждая, и нашел себе новую профессию.”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала, ” спросила Карен, “ сняла его отпечатки пальцев с банки из-под пива?”
  
  Дэниел поднял брови. “Это было бы началом. Может быть, даже все, что нам нужно. Чего бы я хотел, чтобы ты сделала, Карен, так это прижаться к этому мужчине и выведать его секреты. Вы понимаете, о чем я говорю — интимные вещи, например, использовал ли он когда-нибудь другое имя ... ”
  
  “Быть твоим стукачом”, - сказала Карен, понимая, что это была ошибка, как только слова слетели с ее губ.
  
  Это снова заставило брови Дэниела приподняться. Он сказал: “На тебя это так похоже? Я думал, ты федеральный агент. Карен. Может быть, ты слишком близка с ним — в этом дело? Не хотите, чтобы мужчина плохо думал о вас?”
  
  Милт сказал: “Хватит этого дерьма”, вступившись за Карен, как за любого из своих людей, не потому, что она была женщиной; он научился не открывать перед ней двери. Единственный раз, когда она хотела первой войти в дверь, был по ордеру на бегство, эта девушка, которая стреляла из пистолета чаще, чем без него, чем любой маршал Южного округа Флориды.
  
  Дэниел говорил: “Чувак, мне нужно использовать ее. Она на нашей стороне или нет?”
  
  Милт протянул Карен ее дробовик. “Вот, хочешь застрелить его, давай”.
  
  “Послушай, ” сказал Дэниел, “ Карен может дать мне подробную информацию об этом человеке, где он жил раньше, носил ли он когда-либо другие имена, есть ли у него какие-либо опознавательные знаки на теле, шрамы, возможно, огнестрельное ранение, татуировки, вещи, которые могла бы увидеть только милая Карен, когда мужчина раздет”.
  
  Карен воспользовалась моментом. Она сказала. “Есть одна вещь, которую я заметила”.
  
  “Да? Что это?”
  
  “У него на пенисе вытатуированы буквы f-u-o-n”.
  
  Дэниел нахмурился, глядя на нее. “Фу-он?”
  
  “Вот когда это, можно сказать, вяло. Когда у него встает, это говорит о том, что к черту Федеральное бюро расследований”.
  
  Дэниел Бердон ухмыльнулся Карен. Он сказал: “Девочка, нам с тобой нужно быть вместе. Я серьезно”.
  
  Карен могла справиться с “девушкой”. Идти любым путем. Девушка, смотрящая на себя в зеркало и наносящая румяна. Женщина, ну, вот кем она была. Хотя всего несколько лет назад она думала о женщинах, годящихся ей в матери, только как о женщинах. Женщины собираются вместе, чтобы сформировать женские организации, говоря: смотрите, мы отличаемся от мужчин. Изолировали себя в этих группах вместо того, чтобы смешиваться с мужчинами и побеждать их в их собственных мужских играх. Мужчины в целом были физически сильнее женщин. Некоторые мужчины были сильнее других мужчин, и Карен тоже была сильнее некоторых; так что же это доказывало? Если бы ей пришлось повалить мужчину на землю, каким бы большим или сильным он ни был, она бы это сделала. Так или иначе. Прямо ему в лицо. Чего она не могла представить себе в этой подлой роли, так это себя. Пытаясь собрать материал о Карле, парне, который ей очень нравился, думала о нем с нежностью, скучала по нему днем и хотела быть с ним. Черт... Ладно, она поиграет в игру, но не под прикрытием. Сначала она даст ему знать, что она федеральный офицер, и посмотрит, что он об этом думает.
  
  Мог ли Карл быть грабителем банка?
  
  Она бы воздержалась от суждений. Предположила, что почти каждый мог в тот или иной момент, и пошла оттуда.
  
  Что сделала Карен, она пришла домой и поставила тушеное мясо в духовку, а свою сумку оставила на кухонном столе открытой, рукоятка "Беретты-девять" торчала у всех на виду.
  
  Приехал Карл, они поцеловались в гостиной. Карен почувствовала это, но едва взглянула на него. Когда он почувствовал запах готовящегося тушеного мяса, Карен сказала: “Пойдем, ты можешь приготовить напитки, пока я готовлю картошку”. Затем на кухне она стояла с открытой дверцей холодильника спиной к Карлу, давая ему время заметить пистолет. Наконец он сказал: “Господи, ты полицейский”.
  
  Она отрепетировала этот момент. Идея: повернуться и сказать: “Ты угадал”, звуча удивленно: затем посмотреть на пистолет и сказать что-то вроде “Чокнутый, я его отдала”. Но она этого не сделала. Он сказал: “Господи, ты коп”, а она отвернулась от холодильника с подносом для льда и сказала: “Федеральный. Я маршал США”.
  
  “Я бы никогда не догадался, - сказал Карл, - даже за миллион лет”.
  
  Думая об этом раньше, она не знала, выйдет ли он из себя или что-то в этом роде. Она посмотрела на него сейчас, и он, казалось, воспринял это нормально, слегка улыбаясь.
  
  Не said. “Но почему?”
  
  “Почему что?”
  
  “Вы маршал?”
  
  “Ну, во-первых, у моего отца компания ”Расследования Маршалла Сиско" ..."
  
  “Ты имеешь в виду, из-за его имени, Маршалл?”
  
  “Кто я такой — они пишутся по-разному. Нет, но как только я научился водить машину, я начал выполнять для него задания по слежке. Как будто следил за каким-то парнем, который пытался надуть свою страховую компанию по фальшивому иску. У меня появилась идея обратиться в правоохранительные органы. Итак, после пары лет в Майами я перевелся во Florida Atlantic и попал в их программу уголовного правосудия ”.
  
  “Я имею в виду, почему не ФБР, если вы собираетесь это сделать, или УБН?”
  
  “Ну, во-первых, мне нравилось курить травку, когда я был моложе, поэтому DEA меня совсем не привлекала. Ребята из секретной службы, которых я встречал, были такими чертовски скрытными, что если задать им вопрос, они скажут: ‘Вам придется уточнить это в Вашингтоне’. Понимаете, разные федеральные агенты приходили в школу с докладами. Я познакомился с парой маршалов — мы ходили куда-нибудь после, выпивали по паре кружек пива, и они мне нравились. Они славные ребята, поначалу, естественно, снисходительные, но через несколько лет они справились с этим ”.
  
  Теперь Карл готовил напитки. В ранние времена для Карен в его стакане был Дьюар, оба с брызгами. Стоя у раковины и открывая кран, он спросил: “Чем ты занимаешься?”
  
  “На этой неделе я работаю в службе безопасности суда. Мое обычное задание - выдавать ордера. Мы преследуем беглецов, большинство из которых нарушители условно-досрочного освобождения”.
  
  Карл протянул ей напиток. “Убийцы?”
  
  “Если они были замешаны в федеральном преступлении, когда совершали его. Обычно наркотики”.
  
  “Ограбление банка, это федеральное дело, не так ли?”
  
  “Да, некоторые парни выходят из исправительных учреждений и сразу возвращаются к работе”.
  
  “Ты многих ловишь?”
  
  “Грабители банков?” Спросила Карен. “Девять из десяти”, глядя прямо на него.
  
  Карл поднял свой бокал. “Ваше здоровье”.
  
  Когда они ужинали за кухонным столом, он сказал. “Ты сегодня тихая”.
  
  “Я устал, я весь день был на ногах, с дробовиком”.
  
  “Я не могу себе этого представить”, - сказал Карл. “Вы не похожи на маршала США или любого другого полицейского”.
  
  “Как я выгляжу?”
  
  “Нокаут. Ты самая красивая девушка, с которой я когда-либо был так близок. Я довольно внимательно рассмотрел Мэри Элизабет Мастрантонио, когда они здесь снимали "Лицо со шрамом"? Но ты выглядишь намного лучше. Мне нравятся твои веснушки”.
  
  “Раньше я был ими переполнен”.
  
  “У тебя немного подливки на подбородке. Вот здесь”.
  
  Карен прикоснулась к нему салфеткой. Она сказала: “Я бы хотела посмотреть на вашу лодку”.
  
  Он жевал тушеное мясо, и ему пришлось подождать, прежде чем сказать: “Я говорил тебе, что оно было сухим?”
  
  “Да?”
  
  “У меня больше нет лодки. Ее изъяли, когда я просрочил платежи”.
  
  “Банк продал это?”
  
  “Да. Южная Флорида. Я не хотел говорить тебе, когда мы впервые встретились. Начало было шатким”.
  
  “Но теперь, когда ты можешь сказать мне, что у меня подливка на подбородке ...”
  
  “Я не хотел, чтобы вы думали, что я какой-то неудачник”.
  
  “Чем ты занимался с тех пор?”
  
  “Работаю помощником в ”Хауловере"".
  
  “У тебя все еще есть твое место, твоя квартира?”
  
  “Да, мне платят, я могу это провернуть, без проблем”.
  
  “У меня есть друг из маршалов, живет в Северном Майами, на Аламанде, рядом со сто двадцать пятой”.
  
  Карл кивнул. “Это недалеко от меня”.
  
  “Хочешь сходить куда-нибудь после?”
  
  “Я думал, ты устал”.
  
  “Я есть”.
  
  “Тогда почему бы нам не остаться дома?” Карл улыбнулся. “Что ты думаешь?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Они занимались любовью в темноте. Он хотел включить лампу, но Карен сказала, нет, оставь ее выключенной.
  
  Джеральдин Регал, первый кассир в "Сан Федерал" на Кендалл Драйв, наблюдала, как мужчина с зачесанными назад волосами и в темных очках, подходя к ее окну, рылся во внутреннем кармане пальто. Было 9:40 утра вторника. Сначала она подумала, что парень латиноамериканец. Вроде бы клевый, за исключением того, что вблизи его волосы казались покрытыми лаком, почти металлическими. Она хотела спросить его, не больно ли это. Он достал из кармана бумаги, платежные квитанции и незаполненный чек со словами: “Я собираюсь оформить это на четыре тысячи”. Начал заполнять чек и сказал. “Вы слышали о женщине-гимнастке на воздушной трапеции, ее муж разводится с ней?”
  
  Джеральдин сказала, что она так не думает, улыбаясь, потому что это было немного странно - клиент, которого она никогда раньше не видела, рассказывает ей анекдот.
  
  “Они в суде. Адвокат мужа спрашивает ее: ‘Разве это не правда, что в понедельник, пятого марта, подвешенная на трапеции вниз головой, без сетки, ты занималась сексом с инспектором манежа, укротительницей львов, двумя клоунами и карликом?”
  
  Джеральдина ждала. Мужчина помолчал, опустив голову, пока заканчивал выписывать чек. Теперь он поднял глаза.
  
  “Женщина-гимнастка на воздушной трапеции на минуту задумывается и спрашивает: ‘Напомни, какое это было свидание?”
  
  Джеральдин смеялась, когда он вручил ей чек, улыбнулась, увидев, что на незаполненном чеке аккуратно напечатанными печатными буквами была записка, в которой говорилось:
  ЭТО НЕ ШУТКА
  ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ!
  Я ХОЧУ 4000 долларов СЕЙЧАС!
  
  Джеральдина перестала улыбаться. Парень с металлическими волосами говорил ей, что хочет их сотенными, пятидесятыми и двадцатидолларовыми купюрами, россыпью, без банковских ремешков или резинок, без денег на наживку, без упаковок краски, без купюр со дна ящика, и он хотел вернуть свою записку. Сейчас.
  
  “У кассирши в ящике не было четырех тысяч, ” сказал Дэниел Бердон, “ поэтому парень ограничился двумя тысячами восемью сотнями и свалил оттуда. Слик меняет свой стиль — мы знаем , что это тот же парень с блестящими волосами? Только теперь он Джокер. Проблема в том, видите ли, что я не Бэтмен.”
  
  Дэниел и Карен Сиско находились в коридоре перед центральным залом суда на втором этаже, Дэниел прислонился своим длинным телом к перилам, откуда открывался вид на атриум с его фонтаном и пальмами в горшках.
  
  “На этот раз нет свидетелей, которые видели бы, как он садился в свой BMW. Человек, осознавший, что поступил глупо, воспользовавшись собственной машиной”.
  
  Карен сказала: “Или это не Карл Тиллман”.
  
  “Ты видел его прошлой ночью?”
  
  “Он пришел”.
  
  “Да, как это было?”
  
  Карен подняла глаза на невозмутимое выражение лица Дэниела. “Я сказала ему, что я федеральный агент, и он не испугался”.
  
  “Значит, он крутой, да?”
  
  “Он хороший парень”.
  
  “Сердечный". Рассказывает анекдоты о грабеже банков. Я поговорил с жителями Южной Флориды, где он брал напрокат лодку? Узнал, что он встречается с одной из кассирш. Не в главном офисе, в одном из их филиалов, девушка по имени Кэти Лопес. Большие карие глаза, милая, как щенок, только начала там работать. Она встречается с Тиллманом, она рассказывает ему о своей работе, о том, что она делает, как она считает деньги весь день. Я спросил, Тиллману было интересно, хочет узнать что-нибудь конкретное? О, да, он хотел знать, что она должна была делать, если банк когда-нибудь ограбят. Итак, она рассказывает ему о упаковках с краской, как они работают, как она получает бонус в двести долларов, если ее когда-нибудь ограбят, и может подсунуть одну из них вместе с добычей. В следующий раз, когда он придет, милая маленькая Кэти Лопес покажет ему одну из них, объяснив, как ты выходишь за дверь с пачкой фальшивых двадцаток? Через полминуты дует слезоточивый газ, и ты весь в этом красном дерьме и украденных тобой деньгах. Я проверил отчеты о других ограблениях, которые он провернул? В каждой из них он говорил кассиру: ”никаких упаковок с краской или этих денег-приманки с зарегистрированными серийными номерами".
  
  “Поддерживать беседу”, - сказала Карен, изо всех сил стараясь сохранить самообладание. “Людям нравится говорить о том, что они делают”.
  
  Дэниел улыбнулся.
  
  И Карен сказала: “Карл не твой мужчина”.
  
  “Скажи мне, почему ты так уверен”.
  
  “Я его знаю. Он хороший парень”.
  
  “Карен, ты слышишь себя? Ты говоришь мне то, что чувствуешь, а не то, что знаешь. Расскажи мне о нем — тебе нравится, как он танцует, что?”
  
  На этот вопрос Карен не ответила. Она хотела, чтобы Дэниел оставил ее в покое.
  
  Он сказал: “О'кей, хочешь поспорить на это, ты говоришь, что Тиллман чист?”
  
  Это вернуло ее к действительности, зацепило, и она спросила: “Сколько?”
  
  “Если проиграешь, пойдешь танцевать со мной”.
  
  “Отлично. И если я прав, что я получу?”
  
  “Мое бесконечное уважение”, - сказал Дэниел.
  
  Как только Карен вернулась домой, она позвонила своему отцу в Marshall Sisco Investigations и рассказала ему о Карле Тиллмане, подозреваемом в ограблении в ее жизни, и о самоуверенном, снисходительном, нахальном, раздражающем поведении Дэниела Бердона.
  
  Ее отец спросил: “Этот парень цветной?”
  
  “Дэниел?”
  
  “Я знаю, что он такой. Мои друзья в "Метро-Дейд" называют его Бердоном белого человека, потому что он действует им на нервы, всегда оказываясь правым. Я имею в виду твоего парня. В НФЛ есть беглый защитник по имени Тиллман. Я забыл, с кем он ”.
  
  Сказала Карен. “Ты никому не помогаешь”.
  
  “Кассир в "профессионалах" цветной — вот почему я спросил. Я думаю, он с медведями”.
  
  “Карл Уайт”.
  
  “Хорошо, и ты говоришь, что без ума от него?”
  
  “Он мне нравится, очень”.
  
  “Но вы не уверены, что он не занимается банками”.
  
  “Я сказал, что не могу поверить, что он такой”.
  
  “Почему бы тебе не спросить его?”
  
  “Да ладно — если это так, он мне не скажет”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Она ничего не сказала, и через несколько мгновений ее отец спросил, там ли она еще.
  
  “Он придет сегодня вечером”, - сказала Карен.
  
  “Ты хочешь, чтобы я с ним поговорил?”
  
  “Ты это несерьезно”.
  
  “Тогда зачем ты мне позвонил?”
  
  “Я не уверен, что делать”.
  
  “Пусть этим занимается ФБР”.
  
  “Предполагается, что я им помогаю”.
  
  “Да, но что в тебе хорошего? Ты хочешь верить, что парень чист. Дорогая, единственный способ выяснить, так ли это, - предположить, что это не так. Ты понимаешь, о чем я говорю? Зачем человек грабит банки? Ради денег, да. Но вы тоже должны быть тупыми, учитывая шансы против вас, охрану, камеры, делающие ваши снимки... Так что другой причиной может быть связанный с этим риск, это его заводит. По той же причине, по которой он играет с тобой ... ”
  
  “Он не дурачится”.
  
  “Я рад, что не сказал: "Подлизываешься, чтобы получить информацию, посмотрим, что ты знаешь”.
  
  “Он никогда не упоминал Бэнкса”. Карен сделала паузу. “Ну, он, возможно, когда-то упоминал”.
  
  “Вы могли бы поднять этот вопрос, посмотреть, как он отреагирует. Он вспотеет, вызовет подкрепление. Послушайте, дурачится ли он или любит вас всем сердцем, он все равно рискует прожить двадцать лет. Он не знает, напали вы на его след или нет, и это повышает риск. Похоже, он думает, что он Кэри Грант, крадущий драгоценности из дома девки, где он ужинает, в своем смокинге. Но твой парень все равно тупой, если грабит банки. Ты все это знаешь. Ваше настроение, вы просто не хотите это принимать ”.
  
  “Ты думаешь, я должен выманить его. Посмотрим, смогу ли я его подставить”.
  
  “На самом деле, ” сказал ее отец, - я думаю, тебе следует найти другого парня”.
  
  Карен вспомнила, как Кристофер Уокен в "Псах войны" положил пистолет на стол в прихожей — раздался звонок в дверь - и накрыл пистолет газетой, прежде чем открыть дверь. Она запомнила это, потому что когда-то была влюблена в Кристофера Уокена, даже не заботясь о том, что он носил штаны так высоко.
  
  Карл немного напомнил ей Кристофера Уокена, то, как он улыбался глазами. Он пришел вскоре после семи. На Карен были шорты цвета хаки и футболка, теннисные туфли без носков.
  
  “Я думал, мы собирались куда-нибудь пойти”.
  
  Они поцеловались, и она коснулась его лица, слегка проведя рукой по его коже, почувствовав запах его средства после бритья, почувствовав место, где была проколота мочка его правого уха.
  
  “Я готовлю напитки”, - сказала Карен. “Давай выпьем по стаканчику, а потом я соберусь”. Она направилась на кухню.
  
  “Могу я помочь?”
  
  “Ты работал весь день. Сядь, расслабься”.
  
  Это заняло у нее пару минут. Карен вернулась в гостиную с напитком в каждой руке, ее кожаная сумка висела у нее на плече. “Это твоя”. Карл взял ее, и она опустила плечо, позволив сумке соскользнуть и упасть на кофейный столик. Карл ухмыльнулся.
  
  “Что у тебя там, пистолет?”
  
  “Два фунта тяжелого металла. Как прошел твой день?”
  
  Они сели на диван, и он рассказал, как потребовалось почти четыре часа, чтобы поймать восьмифутового марлина, вожак которого обвился вокруг его клюва. Карл сказал, что он из кожи вон лез, затаскивая рыбу на борт, и парень решил, что она ему не нужна.
  
  Карен спросила: “После того, как ты вернулся от Кендалла?”
  
  Это заставило его задуматься.
  
  “Как ты думаешь, почему я оказался в Кендалле?”
  
  Карлу пришлось подождать, пока она потягивала свой напиток.
  
  “Разве вы не заезжали во "Флорида Саутерн" и не сняли две тысячи восемьсот долларов?”
  
  Это заставило его уставиться на нее, но без всякого выражения. Карен подумала: "Скажи мне, что ты была где-то в другом месте и можешь это доказать".
  
  Но он этого не сделал; он продолжал смотреть.
  
  “Никаких красителей, никаких денег на приманку. Ты все еще встречаешься с Кэти Лопес?”
  
  Карл наклонился, чтобы поставить свой бокал на кофейный столик, и сидел вот так, опираясь на бедра, не глядя на нее сейчас, пока Карен изучала его профиль, его элегантный нос. Она посмотрела на его стакан, на его отпечатки пальцев по всему стеклу, и ей стало жаль его.
  
  “Карл, ты все испортил”.
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее через его плечо. Он сказал. “Я ухожу”, поднялся с дивана и сказал: “Если это то, что ты думаешь обо мне ...”
  
  Карен сказала: “Карл, прекрати нести чушь”, - и поставила свой стакан. Теперь, если бы он взял ее сумку, это развеяло бы все оставшиеся сомнения. Она смотрела, как он берет ее сумку. Он достал "Беретту" и выпустил сумку из рук.
  
  “Карл, сядь. Будь добр, пожалуйста”.
  
  “Я ухожу. Я ухожу, и ты меня больше никогда не увидишь. Но сначала ...” Он заставил ее взять нож с кухни и перерезать телефонную линию там и в спальне.
  
  Он был довольно тупым. Снова в гостиной он сказал: “Знаешь что? У нас могло бы все получиться”.
  
  Иисус. И он казался таким классным парнем. Карен смотрела, как он подошел к входной двери и открыл ее, прежде чем снова повернуться к ней.
  
  “Как насчет того, чтобы уделить мне пять минут? В память о старых временах”.
  
  Становилось неловко, грустно. Она сказала. “Карл, неужели ты не понимаешь? Ты арестован”.
  
  Он сказал: “Я не хочу причинять тебе боль, Карен, так что не пытайся остановить меня”. Он вышел за дверь.
  
  Карен подошла к сундуку, куда бросила ключи от машины и почту, поступающую в дом: сундук с бомбами у входной двери, дверь все еще открыта. Она отложила в сторону сложенный номер Herald, который положила поверх своего Sig Sauer 38-го калибра, взяла пистолет и вышла на крыльцо, в желтый свет фонаря на крыльце. Теперь она видела Карла у его машины, его белые очертания бледнели на фоне темной улицы, всего в сорока футах от нее.
  
  “Карл, не усложняй ситуацию, ладно?”
  
  Он открыл дверцу машины и полуобернулся, чтобы посмотреть назад. “Я сказал, что не хочу причинять тебе боль”.
  
  Сказала Карен. “Да, хорошо...” подняла пистолет, чтобы передернуть затвор, и обхватила левой рукой рукоятку. Она сказала: “Ты двигаешься, чтобы сесть в машину. Я буду стрелять”.
  
  Карл снова повернул голову с грустным, задумчивым выражением лица. “Нет, ты этого не сделаешь, милая”.
  
  Не говори "чао", подумала Карен. Пожалуйста.
  
  Карл сказал “Чао”, повернулся, чтобы сесть в машину, и она выстрелила в него. Выпустила одну пулю в его левое бедро и попала туда, куда целилась, в мясистую часть чуть ниже ягодицы. Карл взвыл и обмяк внутри, откинувшись на сиденье и руль, вытянув ногу вперед, вцепившись в нее рукой, он поднял глаза и недоуменно нахмурился, когда Карен приблизилась. Бедный тупой парень, выглядящий на двадцать лет и, возможно, хромающий.
  
  Карен почувствовала, что должна что-то сказать. В конце концов, в течение нескольких дней они были настолько близки, насколько это возможно между двумя людьми. Она думала об этом несколько мгновений. Карл смотрел на нее слезящимися глазами. Наконец Карен сказала: “Карл. Я хочу, чтобы ты знал, я неплохо провела время, учитывая все обстоятельства”.
  
  Это было лучшее, на что она была способна.
  Майкл Мэлоун
  Красная глина
  От Убийство из-за любви
  
  Наверху, на коротком склоне, колонна нашего здания суда была волнистой в лучах августовского солнца, как здание суда в озерной воде. Листья свисали с кленов, а флаг Северной Каролины поник на своем металлическом шесте. Жара стояла над округом Деверо неделю за неделей; они называли погоду “собачьими днями” в честь звезды Сириус, но никто из нас этого не знал. Мы думали, они означают, что в такие дни ни одна собака не выйдет из тени на улицу — ни одна собака, кроме бешеной. В конце августа 1959 года мне было десять лет; я запомнил лето из-за продолжительной жары и из-за Стеллы Дойл.
  
  Когда они распахнули двери, полицейские и адвокаты подняли руки к лицам, защищаясь от солнца, и остановились в дверном проеме, как будто горячий свет загонял их обратно внутрь. Стелла Дойл вышла последней, помощники шерифа с обеих сторон проводили ее до того места, где ее ждала патрульная машина, оранжевая, как свечи на Хэллоуин, чтобы увезти, пока присяжные не составят свое мнение о том, что произошло двумя месяцами ранее в Ред-Хиллз. Это был единственный дом в округе, достаточно большой, чтобы иметь название. Возможно, именно здесь Стелла Дойл застрелила своего мужа. Хью Дойл насмерть.
  
  Волнение по поводу убийства Дойла захлестнуло город и задело нас за живое. Никакие острые ощущения не могли заменить его до убийства Джона Кеннеди. Мы стояли у здания суда, чувствуя, как жар от тротуара проникает сквозь наши ботинки, и терпеливо ждали, когда миссис Дойл признают виновной. Новостей тоже ждали, потому что она была, в конце концов, не просто убийцей самого богатого человека, которого мы знали; она была Стеллой Дойл. Она была кинозвездой.
  
  Папина рука сжалась на моем плече, и его рот сжался в тонкую линию, когда он потащил меня в толпу и сказал: “Послушай теперь. Приятель, если кто-нибудь когда-нибудь спросит тебя, когда ты вырастешь: ‘Видел ли ты когда-нибудь самую красивую женщину, созданную Богом за всю твою жизнь", сынок, ты отвечай "Да". Мне повезло, и ее звали Стелла Дора Дойл ”. Его голос стал громче, прямо там, в толпе, чтобы все слышали. “Вы говорите им, что ее красота была такой яркой, что она выжгла стыд, который они пытались навалить на ее голову, выжгла его обратно, чтобы опалить их лица”.
  
  Папа произнес эти странные слова, глядя вверх по ступенькам на почти пухлую женщину в черном, которую держали помощники шерифа. Его руки были сложены поверх жилета из прозрачной ткани, пальцы крепко сжимали рукава рубашки. Люди вокруг нас повернулись, чтобы посмотреть, и кто-то хихикнул.
  
  Смущенная за него, я прошептала: “О, папа, она всего лишь старая убийца. Все знают, как она напилась и убила мистера Дойла. Она выстрелила ему прямо в голову из пистолета”.
  
  Папа нахмурился. “Ты этого не знаешь”.
  
  Я продолжал. “Все говорят, что она была такой плохой и все время пьяной, что не позволяла людям даже жить с ней в одном доме. Она заставила его вышвырнуть собственных маму и папу”.
  
  Папа покачал головой, глядя на меня. “Мне не нравится слышать отвратительные сплетни, исходящие из твоих уст, понятно. Приятель?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Она не убивала Хью Дойла”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Его нахмуренный взгляд напугал меня; это было так редко. Я подошла ближе и взяла его за руку, заняв его позицию против остальных. У меня не было преданности к этой женщине, которую папа считал такой красивой. Я просто не мог смириться с тем, что меня лишили безопасности его хорошего мнения. Полагаю, что с того момента я почувствовал к Стелле Дойл нечто подобное тому, что чувствовал мой отец, хотя в конце концов, возможно, она значила для меня меньше, а стояла за большее. У папы никогда не было моей привычки символизировать.
  
  Ступени здания суда были выложены широкими неровными каменными плитами. Когда миссис Дойл спустилась вниз, гул толпы стих. Все вместе, как натренированные танцоры, люди отступили назад, чтобы расчистить полукруг вокруг оранжевой патрульной машины. Репортеры выставили свои камеры вперед. Ее понесло вниз так быстро, что ее туфля зацепилась за крошащийся камень, и она упала на одного из помощников шерифа.
  
  “Она пьяна!” - прокричала женщина рядом со мной, деревенская жительница в цветастом платье, подпоясанном полосой раскрашенной веревки. Она и ребенок, которого она прижимала к плечу, были пухлыми от бедности. “Посмотрите на нее”, — женщина указала, — “посмотрите на это платье. Она думает, что все еще где-то там, в Голливуде ”. Женщина рядом с ней кивнула, прищурившись из-под козырька шляпы, какие носят рыбаки на пирсе. “Я пошла и убила своего мужа, разве не прибежали бы богатые адвокаты, чтобы отстранить меня от закона”. Она прихлопнула муху, жужжащую.
  
  Затем они притихли, и все остальные притихли, и наш кружок ошеломленных солнцем глаз уставился на женщину в черном, уставившись на чудо того, что такая высокая особа, как миссис Дойл, вот-вот будет низвергнута так низко.
  
  Держась за жесткую загорелую руку молодого помощника шерифа, миссис Дойл наклонилась, чтобы проверить каблук своей туфли. Черные туфли, черный костюм и сумочка, широкополая черная шляпа — все они согрешили против нас своей модностью, ослепительным богатством, а также смертью. Она постояла там, замерев на мгновение в горячем неподвижном воздухе, затем поспешила вниз, увлекая за собой двух здоровенных помощников шерифа, к открытой дверце оранжевой патрульной машины. Папа шагнул вперед так быстро, что промежуток заполнился людьми прежде, чем я успела последовать за ним. Я протиснулся, отбиваясь локтями, и увидел, что он держит в одной руке свою соломенную шляпу, а другую руку протягивает убийце. “Стелла, как ты? Клейтон Хейз.”
  
  Когда она повернулась. Я увидел золотисто-земляничные волосы под шляпой: затем ее рука, сверкающая большим бриллиантом, сняла темные очки. Я понял, что имел в виду папа. Она была красива. Ее глаза были цвета сирени, но темнее сирени. А ее кожа излучала свет, как внутренняя поверхность раковины. Она не была похожа на других хорошеньких женщин, потому что разница заключалась не в степени. Я никогда не видел никого другого в ее роде.
  
  “Почему, Клейтон! Боже Всемогущий, прошли годы”.
  
  “Ну, да, думаю, уже давно”, - сказал он и пожал ей руку.
  
  Она взяла его за руку обеими руками. “Ты выглядишь так же, как всегда. Это твой мальчик?” - спросила она. Фиалковые глаза обратились ко мне.
  
  “Да, это Бадди. У нас с Адой их пока шесть, по три у каждого”.
  
  “Шесть? Неужели нам так много лет, Клейтон?” Она улыбнулась. “Они сказали, что ты женился на Аде Хэкни”.
  
  Помощник шерифа прочистил горло. “Извини, Клейтон, нам пора идти”.
  
  “Минутку, Лонни. Послушай, Стелла, я просто хотел, чтобы ты знала, я сожалею, насколько могу, о твоей потере Хью”.
  
  Слезы навернулись у нее на глаза. “Он сделал это сам, Клейтон”, - сказала она.
  
  “Я знаю это. Я знаю, что ты этого не делал”. Папа медленно кивал снова и снова, как он делал, когда слушал. “Я знаю это. Удачи тебе”.
  
  Она смахнула слезы. “Спасибо”.
  
  “Я говорю всем, что уверен в этом”.
  
  “Клейтон, спасибо тебе”.
  
  Папа снова кивнул, затем откинул голову назад, чтобы одарить ее своей медленной, умиротворяющей улыбкой. “Позвони Аде и мне, если мы когда-нибудь сможем тебе чем-нибудь помочь, слышишь?” Она поцеловала его в щеку, и он отступил со мной в толпу враждебных, алчных лиц, когда она садилась в полицейскую машину. Она двигалась медленно, как солнце сквозь толпу туристов. Камеры прижались к ее окнам.
  
  Желтоватый мужчина, покуривающий трубку, сбежал по ступенькам, чтобы присоединиться к другим репортерам рядом с нами. “Присяжных отправили за едой”, - сказал он им. “С этими мужланами ничего не скажешь. Могло пойти любым путем ”. Он снял куртку и сунул ее под мышку. “Господи, как жарко”.
  
  Репортер помоложе с жидкими мокрыми волосами не согласился. “Они все думают, что Голливуд - это Вавилон, а она шлюха. Хью Дойл был местным принцем, его папочка держал фабрики открытыми в плохие времена, цитирую без кавычек половину деревенщин в округе. Они поджарят ее. Хотя бы за эту шляпу.”
  
  “Могло пойти любым путем”, - ухмыльнулся мужчина с трубкой. “Она родилась в лачуге в шести милях отсюда. Шляпа или без шляпы, это делает ее одной из них. Ну и что, что она действительно застрелила парня, он все равно умирал от рака, ради всего Святого. Что ж, ее роль никогда не стоила пакета попкорна, но, черт возьми, на нее было на что посмотреть!”
  
  Теперь, когда Стеллы Дойл не стало, люди снова почувствовали жару и вернулись туда, где они могли спокойно посидеть в тени до вечернего бриза и дождаться решения жюри. Мы с папой вернулись по Мейн-стрит в наш мебельный магазин. У папы тоже была мясная лавка, но ему не нравился мясной бизнес, и он был не очень хорош в этом, поэтому заправлял ею мой старший брат, пока папа сидел в большом кресле-качалке среди спальных гарнитуров из красного дерева и столовых сервизов из красного клена и читал или разговаривал с заходившими друзьями. Кресло-качалка вообще-то было выставлено на продажу, но он просидел в нем так долго, что теперь это было просто папино кресло. Три потолочных вентилятора шевелились в тихом, затененном воздухе, пока он отвечал на мои вопросы о Стелле Дойл.
  
  Он сказал, что Стелла Дора Хиббл выросла на шоссе 19, в трехкомнатном домике с жестяной крышей, построенном из красной глины бетонными блоками, - таком доме из соснового дерева с покосившимся крыльцом, владельцы которого выставляют на всеобщее обозрение в своем грязном дворе, подобно скульптурам, разбитые артефакты своих устремлений и обломки своих никчемных жизней: холодильник без дверей и ржавеющий автомобиль, костер из металла и пластика, который говорит водителям на шоссе: “Мечты недолговечны”.
  
  Мать Стеллы, Дора Хиббл, все равно верила в сны. Дора была хорошенькой девушкой, которая вышла замуж за фермера и работала больше, чем позволяло здоровье, потому что тяжелая работа была необходима, чтобы не разориться. Но вечерами миссис Хиббл просматривала журналы о кино. Она верила, что романтика существует, и хотела ее, если не для себя, то для своих детей. В двадцать семь лет Дора Хиббл умерла во время своих пятых родов. Стелле было восемь лет, когда она наблюдала из-за двери спальни, как они накрыли тонким одеялом лицо ее матери. Когда Стелле было четырнадцать, ее отец умер, когда в Дойл Миллс заклинило машину. Когда Стелле было шестнадцать. Хью Дойл-младший, который был ее возраста, возраста моего отца, влюбился в нее.
  
  “Ты тоже любил ее. Папа?”
  
  “О, да. Все мальчишки в городе были без ума от Стеллы Доры, время от времени. У меня был приступ этого, как и у остальных. Мы были влюблены друг в друга в седьмом классе. Я купил сэмплер Уитмена большого размера на День Святого Валентина. Я помню, что это стоило каждого цента, который у меня был ”.
  
  “Почему вы все были от нее без ума?”
  
  “Я думаю, тебе стоило бы беспокоиться, что ты упустил шанс остаться в живых, если бы ты не испытывал таких чувств к Стелле, тот или иной раз”.
  
  Я испытывал ужасное чувство, которое позже определил как ревность. “Но разве ты не любил маму?”
  
  “Ну, так вот, это было до того, как мне посчастливилось познакомиться с твоей мамой”.
  
  “И вы встретили ее, когда ехали в город вдоль железной дороги, и вы сказали своим друзьям: "Это девушка для меня, и я собираюсь жениться на ней", не так ли?”
  
  “Да, сэр, и я был прав по обоим пунктам”. Папа откинулся на спинку большого кресла, его руки спокойно лежали на подлокотниках.
  
  “Стелла Дора все еще была без ума от тебя после того, как ты встретил маму?”
  
  Его лицо сморщилось от ответного смеха. “Нет, сэр, это не так. Она полюбила Хью Дойла в ту минуту, когда увидела его, и он почувствовал то же самое. Но у Стеллы была идея уйти, чтобы стать кем-то в кино. И Хью не смог удержать ее, и я думаю, она тоже не смогла заставить его увидеть, что именно заставило ее так сильно захотеть уйти ”.
  
  “Что именно заставило ее захотеть уйти?”
  
  Папа улыбнулся мне. “Ну. Я не знаю, сынок. Что заставляет тебя так сильно хотеть сбежать? Ты всегда говоришь, что отправляешься туда-сюда, пересекаешь мир, летишь на Луну. Я думаю, ты больше похожа на Стеллу, чем я ”.
  
  “Ты думаешь, она была не права, что хотела сниматься в кино?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы не думаете, что она убила его?”
  
  “Нет, сэр, я не знаю”.
  
  “Кто-то убил его”.
  
  “Ну, приятель, иногда люди теряют надежду и сердце и чувствуют, что не могут продолжать жить”.
  
  “Да. Я знаю. Самоубийство”.
  
  Папины ботинки постукивали по полу, когда качалка со скрипом двигалась взад-вперед. “Это верно. Теперь скажи мне, почему ты здесь сидишь? Почему бы тебе не съездить на велосипеде на бейсбольный стадион и не посмотреть, кто там?”
  
  “Я хочу услышать о Стелле Дойл”.
  
  “Ты хочешь услышать. Что ж. Тогда пойдем, купим нам кока-колы. Я не думаю, что кто-то планирует появиться в такую жару, чтобы купить комод, который им нужно тащить домой ”.
  
  “Тебе следовало бы продавать кондиционеры. Папа. Люди бы покупали кондиционеры”.
  
  “Думаю, да”.
  
  Итак, папа рассказал мне эту историю. Или, по крайней мере, его версию. Он сказал, что Хью и Стелла созданы друг для друга. С самого начала всему городу казалось таким же естественным, как урожай, что столько денег и столько красоты уживаются вместе, и только Хью Дойл с его длинной, свободной, непринужденной походкой был достаточно богат, чтобы соответствовать внешности Стеллы Доры. Но даже Хью Дойл не смог удержать ее. Он только закончил университет штата, куда, по словам отца, ему нужно было поступить до женитьбы на Стелле, если он хотел иметь дом, куда мог бы привести ее, когда она уволилась с работы в салоне красоты Coldsteam и села на автобус до Калифорнии. Она была на свободе шесть лет, прежде чем Хью не выдержал и пошел за ней.
  
  К тому времени каждая девушка в округе вырезала фотографии Стеллы из журналов о кино и читала, как ей повезло, как она вышла замуж за крупного режиссера и развелась с ним, и вышла замуж за большую звезду, и как этот брак распался еще быстрее. Фотографы проделали весь путь до Фермопил, чтобы сделать снимки места, где она родилась. Люди пытались сказать им, что ее дом исчез, развалился и использовался на дрова, но вместо этого они просто фотографировали дом преподобного Баллистера и говорили, что Стелла выросла в нем. , Вскоре даже местные девушки стали стоять перед домом Баллистеров, как перед святыней, иногда они воровали цветы со двора. Год, когда началась эта лихорадка ее лучший фильм "вышел в Большом кинотеатре на Мейн-стрит", Хью Дойл прилетел в Лос-Анджелес и вернул ее. Он увез ее в Мексику, чтобы развестись с бейсболистом, за которого она вышла замуж после того, как стала большой звездой. Затем Хью сам женился на ней, посадил на океанский лайнер и повез по всему миру. Целых два года они не возвращались домой, в Фермопилы. Все в округе говорили об этом двухлетнем медовом месяце, и отец Хью признался нескольким друзьям, что ему противен образ жизни своего сына.
  
  Но когда пара все-таки вернулась домой, Хью направился прямо на фабрику и получил прибыль. Его отец признался тем же друзьям, что был поражен тем, что Хью на это способен. Но после смерти отца Хью начал пить, и Стелла присоединилась к нему. Вечеринки стали немного буйными. Драки стали громкими. Люди болтали. Говорили, что у него были другие женщины. Они сказали, что Стеллу заперли в санатории. Они сказали, что Дойлы расстаются.
  
  И вот однажды июньским днем горничная в Ред-Хиллз, идя на работу до утреннего заживления, упала на что-то, что лежало поперек дорожки к конюшням. И это был Хью Дойл в костюме для верховой езды с дырой в голове сбоку. Недалеко от его руки в перчатке полиция нашла пистолет Стеллы, уже слишком горячий от солнца, чтобы к нему прикасаться. Повар засвидетельствовал, что накануне вечером Дойлы всю ночь напролет ссорились, как кошки с собаками, а мать Хью засвидетельствовала, что он хотел развестись со Стеллой, но она ему не позволила, и поэтому Стеллу арестовали. Она сказала, что невиновна, но это был ее пистолет, она была его наследницей, и у нее не было алиби. Суд над ней длился почти столько же, сколько та августовская жара.
  
  Сосед прогуливался мимо крыльца, где мы пересиживали вечернюю жару, ожидая, когда уляжется ветер. “Присяжные еще не пришли”, - сказал он. Мама махнула на него рукой. Она покатала себя и меня на больших качелях из зеленого дерева, которые на двух цепях были прикреплены к крыше веранды, и ответила на мои вопросы о Стелле Дойл. Она сказала. “О, да, все они говорили, что Стелла была "особенно хорошенькой". Я никогда не видел, чтобы она разговаривала сама с собой”.
  
  “Но если она так нравилась папе, почему вас всех не пригласили к ним домой и все такое?”
  
  “Она и твой папа просто вместе ходили в школу, вот и все. Это было давно. Дойлы не стали бы приглашать таких, как мы, в Ред Хиллс”.
  
  “Почему бы и нет? У семьи папы раньше была целая куча денег. Это то, что ты сказал. И папа сегодня подошел прямо к миссис Дойл в здании суда, прямо у всех на глазах. Он рассказал ей. Ты дай нам знать, если мы сможем что-нибудь сделать ”.
  
  Мама усмехнулась так, как она всегда смеялась над папой, тихим смешком, похожим на голубиное гнездо, немного раздраженная тем, что ей приходится так долго сидеть неподвижно. “Ты знаешь, что твой папа предложил бы помощь любому, кто, по его мнению, мог оказаться в беде, белому или черному. Это просто он, это не какая-нибудь Стелла Дора Дойл. Твой папа просто хороший человек. Ты помнишь это. Приятель.”
  
  Доброта была основным товаром папы; это было то, что у него было вместо денег или амбиций, и мама часто напоминала нам об этом. В нем она хранила всю доброту, которую, как ей казалось, она никогда не могла себе позволить. Она, которая не умела ни читать, ни писать, которая с девяти лет до того утра, когда папа женился на ней, целый день простояла на сигаретной фабрике, была бойцом. Она хотела, чтобы ее дети продвинулись дальше, чем папа. Тем не менее, в течение многих лет после его смерти она выносила с чердака пожелтевшие от плесени бухгалтерские книги, в которых была указана его стоимость в более чем 75 000 долларов по просроченным счетам, которые он не хотел заставлять платить людей, попавших в беду. Водя своим покрытым солнечными пятнами пальцем по коричневым обрывкам имен и деньгам, которые они задолжали, она вздыхала с гордостью, раздраженной гримасой и качала головой над глупым, щедрым папой.
  
  Через окно гостиной я слышал, как мои сестры разыгрывают на пианино тему из Квартиры. Кто-то на другой стороне улицы включил свет. Затем мы услышали стук папиных ботинок, идущих по тротуару немного быстрее обычного. Он повернулся у изгороди, неся пакет из блестящей мясной бумаги, в котором он каждый вечер приносил мясо домой. “Только что вынесен вердикт!” - радостно воскликнул он. “Невиновна! Присяжные вернулись около сорока минут назад. Они уже отвезли ее домой”.
  
  Мама посмотрела посылку и усадила папу на качели рядом с собой. “Ну-ну”, - сказала она. “Они ее отпустили”.
  
  “Ада, во-первых, никогда не следовало доводить дело до суда, как я всем все время говорил. Это то, что показали ее адвокаты. Хью поехал в Атланту, обратился к врачу, узнал, что у него рак, и покончил с собой. Стелла даже не знала, что он болен ”.
  
  Мама похлопала его по колену. “Не виновен; ну и ну”.
  
  Папа издал звук отвращения. “Ты можешь поверить, что некоторые люди на Мэйн-стрит сегодня вечером так разозлились, потому что Стелла сбежала! Адель Симпсон вела себя откровенно возмущенно!”
  
  Мама спросила: “И ты удивлен?” И она вместе со мной покачала головой, удивляясь папиной невиновности.
  
  Говоря о процессе, мои родители отбросили одну тень на деревянный пол веранды, в то время как внутри мои сестры играли бесконечные вариации “Палочек для еды”, ноты, переданные призрачными создателями, давно исчезли.
  
  Несколько недель спустя. Папу пригласили в Ред-Хиллз, и он позволил мне поехать с ним; мы привезли корзинку печенья с колбасой, которое мама испекла для миссис Дойл.
  
  Как только папа проехал мимо широких белых ворот. Я узнал, как деньги могут изменить даже погоду. В Ред-Хиллз было прохладнее, а трава была самой зеленой в стране. Чернокожий мужчина в черном костюме впустил нас в дом, затем провел по широкому коридору из бледно-желтого дерева в большую комнату с закрытыми от жары ставнями. Она сидела там в кресле почти такого же цвета, как ее глаза. На ней были брюки свободного покроя, и она наливала виски из бутылки в стакан.
  
  “Клейтон, спасибо, что пришел. Привет, маленький приятель. Послушай, надеюсь, я не оторвал тебя от дел”.
  
  Папа засмеялся. “Стелла. Я мог бы отсутствовать неделю и не пропустить ни одного клиента”. Мне было неловко слышать, как он признается ей в такой неудаче.
  
  Она сказала, что может сказать, что я люблю книги, так что, может быть, я был бы не против, если бы они оставили меня там почитать, пока она ненадолго одолжит моего папу. В комнате были белые полки, полные книг. Я сказал, что не возражаю, но я возражал; я хотел продолжать встречаться с ней. Даже в просторной рубашке, испачканной и помятой на талии, которую она пыталась скрыть, даже с ее лицом, опухшим от жары, выпивки и горя, на нее хотелось смотреть как можно дольше.
  
  Они оставили меня в покое. На белом пианино стояли десятки фотографий Стеллы Дойл в серебряных рамках. С большой картины над каминной полкой ее замечательные глаза следили за мной по комнате. Я смотрел на эту картину, пока солнце освещало ее все ярче, пока, наконец, она и папа не вернулись. Она прижимала салфетку к носу, в руке у нее был новый напиток. “Прости, милый”, - сказала она мне. “Твой папочка был так мил, что позволил мне продолжить. Мне просто нужно было с кем-нибудь немного поговорить о том, что со мной произошло ”. Она поцеловала меня в макушку, и я почувствовал ее теплые губы на проборе в моих волосах.
  
  Мы последовали за ней по широкому коридору на крыльцо. “Клейтон, ты простишь старого жирного придурка, который заговаривает тебе зубы и орет, как осел”.
  
  “Ничего подобного. Стелла”.
  
  “И ты никогда не думал, что я убил его, даже когда впервые услышал. Боже мой, спасибо тебе”.
  
  Папа снова взял ее за руку. “Теперь будь осторожна”, - сказал он.
  
  Затем внезапно она обхватила себя руками, раскачиваясь из стороны в сторону. Слова вырвались из нее, как дверь, распахнутая ветром. “Я могла бы надрать ему задницу, этому ублюдку! Почему он мне не сказал? Бросить, бросить и воспользоваться моим пистолетом, и чуть не упрятать меня в газовую камеру, этот чертов ублюдок, и никогда не сказать ни слова!” Ее ненормативная лексика, должно быть, потрясла папу не меньше, чем меня. Он никогда ее не употреблял, а тем более никогда не слышал от женщины.
  
  Но он кивнул и сказал: “Что ж, думаю, до свидания, Стелла. Вероятно, мы больше не увидимся”.
  
  “О, Господи, Клейтон, я вернусь. Мир так чертовски мал”.
  
  Она стояла на верхней ступеньке крыльца, в ее фиалковых глазах стояли слезы, о которых так любили рассказывать киножурналы. На ее щеке комариный укус горел, как пощечина. Держась за большую белую колонну, она махала рукой, когда мы выезжали на пыльную жару. Лед разлетелся из стакана в ее руке, как бриллианты.
  
  Папа был прав; они больше никогда не встречались. Папа потерял ноги от диабета, но даже до этого он никуда особо не ходил. А после этого он был в одном из двух мест — дома или в магазине. Он сидел в своем большом деревянном кресле-каталке в мебельном магазине, мирно положив руки на подлокотники, и разговаривал с любым проходящим мимо.
  
  Я снова увидела Стеллу Дойл; в первый раз в Бельгии, двенадцать лет спустя. Я пошла дальше, чем папа.
  
  В Брюгге есть маленькие ресторанчики, которые изящными локтями опираются на каналы и смотрят вниз на проплывающие прогулочные катера. Однажды вечером Стелла Дойл сидела за столиком на сгибе локтя одного из них, прислонившись к железным перилам, которые изогнутым образом отражались в воде. Она была там одна, когда я увидел ее. Она встала, перегнулась через перила и высыпала кубики льда из своего стакана в канал. Я был в моторном катере, полном туристов, проезжавших внизу. Она с улыбкой помахала нам рукой, и мы помахали в ответ. С момента ее последней фотографии прошло много лет, но, вероятно, она помахала рукой по привычке. Для туристов, проезжающих мимо на автомобиле. Стелла в белом на фоне темного ресторана была еще одним снимком Брюгге. Для меня она была домом и воспоминанием. Я вытянул шею, чтобы как можно дольше оглядываться назад, и выпрыгнул из лодки на следующей возможной остановке.
  
  Когда я нашел ресторан, она кричала на хорошо одетого молодого человека, который перегнулся через стол, пытаясь успокоить ее по-французски. Они, похоже, поссорились из-за его позднего прихода. Внезапно она ударила его, ее бриллиант сверкнул ему в лицо. Он наполнил воздух сердитыми жестами, затем повернулся и ушел, прижимая к щеке белую салфетку. Я была очень смущена тем, что увидела — молодой человек был едва ли старше меня. Я стояла, не в силах вымолвить ни слова, пока ее пристальный взгляд не заставил меня податься вперед. Я сказала: “Миссис Дойл? Я Бадди Хейз. Однажды я пришел повидаться с тобой в Red I fills вместе со своим отцом, Клейтоном Хейвзом. Ты позволил мне взглянуть на твои книги ”.
  
  Она снова села и налила себе бокал вина. “Ты тот маленький мальчик? Боже Всемогущий, сколько мне лет? Мне уже исполнилось сто?” Ее смех был ослаблен вином. “Ну, бродяга из красной глины, как я. Как насчет этого. Садись. Что ты здесь делаешь?”
  
  Я сказал ей, так беспечно, как только мог, что путешествую на призовые деньги колледжа, журналистскую премию. Я написал призовое эссе о процессе по делу об убийстве.
  
  “Мои?” спросила она и рассмеялась.
  
  Официант, пухлый и раскрасневшийся в своем аккуратном черном костюме, подбежал к ней. Он покачал головой, глядя на нетронутые тарелки с едой. “Мадам, значит, ваш друг ушел?”
  
  Стелла сказала: “Мистер, я помогала ему. И оказалось, что он не был другом”.
  
  Затем официант перевел взгляд, печальный и укоризненный, на форель на тарелке.
  
  “Как насчет еще одной бутылки того вина и большущего ведерка со льдом?” Спросила Стелла.
  
  Официант продолжал размахивать своими толстыми быстрыми руками вокруг головы, умоляя нас зайти внутрь. “Les moustiques, madame!”
  
  “Я просто позволила им укусить”, - сказала она. Он ушел опечаленный.
  
  Теперь она была стройной и элегантно одетой. И хотя ее руки и шея постарели, глаза не изменились, как и рыжевато-золотистые волосы. Она все еще была самой красивой женщиной, созданной Богом в моей жизни, женщиной, о которой мой отец сказал, что любой мужчина, который не желал ее, упустил шанс остаться в живых, той, ради чести которой мой отец отвернулся от всего города Фермопилы. Из-за папы. Я вступил в юность, мечтая о борьбе за честь Стеллы Дойл; мы вместе снялись в дюжине ее фильмов: я поразил ее жюри; я вылечил Хью Дойла, скрывая свою благородную любовь к его жене. И вот теперь я сидел и пил с ней вино на веранде в Брюгге; я, первый Хейз, получивший приз колледжа, когда-либо поступивший в колледж. Здесь я сидел с кинозвездой.
  
  Она докурила сигарету, бросила ее, вращаясь, в черный канал. “Ты похож на него”, - сказала она. “На твоего папу. Мне жаль слышать это о диабете”.
  
  “Я похож на него, но думаю не так, как он”, - сказал я ей.
  
  Она опрокинула бутылку вина вверх дном в ведро. “Ты хочешь весь мир”, - сказала она. “Иди и возьми его, милый”.
  
  “Это то, чего не понимает мой отец”.
  
  “Он хороший человек”, - ответила она. Она медленно встала. “И я думаю, Клейтон хотел бы, чтобы я отвезла тебя в отель”.
  
  Все крылья ее "Мерседеса" были раздавлены. Она сказала: “Когда я немного выпью, мне нужна надежная машина между мной и остальным легкомысленным миром”.
  
  Большая машина пронеслась по залитой лунным светом улице. “Знаешь что. Приятель? Хью Дойл подарил мне мой первый "Мерседес" однажды утром в Париже. За завтраком. Он держал ключи в вытянутой руке, как чертов нарцисс, который он сорвал во дворе. Он дал мне эту чертову штуку ”. Она помахала пальцем с огромным бриллиантом. “Эта чертова штука была привязана к моему большому пальцу ноги однажды рождественским утром!” И она улыбнулась звездам, как будто Хью Дойл был там, наверху, украшая их бриллиантами. “У него была красивая улыбка. Приятель, но он был сукин сын”.
  
  Машина затормозила на обочине возле моего маленького отеля. “Не опоздай на завтрашний поезд”, - сказала она. “А ты послушай меня, не возвращайся домой; поезжай в Рим”.
  
  “Я не уверен, что у меня есть время”.
  
  Она посмотрела на меня. “Не торопись. Просто возьми это. Не бойся, милый”.
  
  Затем она сунула руку в карман моей куртки, и луна осветила ее волосы, и мое сердце бешено запаниковало, ударившись о рубашку, думая, что она может поцеловать меня. Но ее рука убралась, и все, что она сказала, было: “Передай привет Клейтону, когда вернешься домой, хорошо? Даже потеряв ноги и все такое, твоему папочке повезло, ты это знаешь?”
  
  Я сказал: “Я не вижу, как”.
  
  “О, я тоже не знал, пока не стал намного старше тебя. И мои чертовы родственники со стороны мужа пытались бросить меня в газовую камеру. Иди спать. Пока. Красная глина ”.
  
  Ее серебристая машина уплыла прочь. В кармане я нашел большую пачку французских денег, которой хватило бы, чтобы доехать до Рима, и маленькую коробочку с лентой, явно подарок, который она решила не дарить сердитому молодому человеку в красивом костюме, который прибыл слишком поздно. На черном бархате лежали мужские наручные часы из красноватого золота.
  
  Это чрезвычайно красивые часы, и они все еще показывают мне время.
  
  Я ездил домой в Фермопилы только на похороны. Это был худший из августовских собачьих дней, когда папа умер на больничной койке, которую они поставили рядом с большим балдахином в их с мамой спальне. На его могиле комья красной глины уже высохли до пыльно-тусклого цвета к тому времени, когда мы сбрасывали их на него, друг за другом по очереди берясь за лопату. Лепестки, опавшие с роз, безвольно упали на красную землю, увяли, как толпа, стоявшая у могилы, пока преподобный Баллистер говорил нам, что Клейтон Хейвз был “хорошим человеком”. За группой маминой семьи. Я увидел, как женщина в черном отвернулась и пошла по заросшему травой склону к машине, "Мерседесу".
  
  После службы я сел за руль, но не смог обогнать папу в округе Деверо. Мужчина на заправке перечислял достоинства папы, протирая мое лобовое стекло. Женщина, которая продала мне бутылку бурбона, сказала, что с 1944 года задолжала папе 215,00 долларов, а когда она вернула ему деньги в 1966 году, он совсем забыл об этом. Я ехал по шоссе, где фундаменты лачуг с жестяными крышами теперь были покрыты автостоянками мини-маркетов; где-то под асфальтом было место рождения Стеллы Дойл. Стелла Дора Хиббл, первая любовь папы.
  
  За воротами Уилла лужайка Ред-Хиллз была такой же выжженной, как и остальная часть округа. Краска на больших белых колоннах вздулась пузырями и облупилась. Я долго ждал, прежде чем пожилой чернокожий мужчина, с которым я познакомился двадцать лет назад, раздраженно открыл дверь.
  
  Я услышал ее голос из темного зала, кричащий: “Джонас! Впусти его”.
  
  На белых полках стояли те же книги. Фотографии на пианино были такими же молодыми, как всегда. Она так странно нахмурилась, когда я вошел в комнату. Я подумал, что она, должно быть, ожидала кого-то другого и не узнала меня.
  
  “Я Бадди Хейз, друг Клейтона —”
  
  “Я знаю, кто ты”.
  
  “Я видел, как ты уходил с кладбища...”
  
  “Я знаю, что ты это сделал”.
  
  Я протянул бутылку.
  
  Мы вместе допили бурбон в память о папе, пока ставни защищали от солнца, спрятали несколько грязных стаканов, разбросанных по полу, спрятали Стеллу Дойл в ее сиреневом кресле. Сигаретные ожоги оставили шрамы на подлокотниках, следы на дубовом полу. Позади нее большой портрет показывал, какой бессердечный ублюдок он есть. Ее волосы были коротко подстрижены и поседели. Только цвет ее глаз остался прежним: они выглядели так же замечательно, как и всегда, на опухшем лице.
  
  “Я пришел сюда, чтобы кое-что тебе принести”.
  
  “Что?”
  
  Я отдал ей тонкий, дешевый, пожелтевший конверт, который нашел в папином столе вместе с его особыми письмами и бумагами. На нем аккуратным карандашом было написано “Клейтон”. Внутри была глупая Валентинка. Бетти Буп засовывает конфеты в свои пухлые губки, восклицая: “Оооо, я влюблена в тебя”. Это было по-детски и похотливо одновременно, и подписано оно было кляксой от помады, потемневшей от времени, и именем “Стелла”, окруженным сердечком.
  
  Я сказал: “Должно быть, он хранил это с седьмого класса”.
  
  Она кивнула. “Клейтон был хорошим человеком”. Ее сигарета выпала из пепельницы на пол. Когда я подошел, чтобы забрать его, она сказала: “Доброта - это удача; как деньги, как внешность. Клейтону повезло в этом смысле”. Она подошла к пианино и взяла из ведерка еще льда: один кусочек она растерла по задней части шеи, затем бросила в свой стакан. Она обернулась, глаза ее были влажными, как сиреневые звездочки. “Вы знаете, в Голливуде они сказали: "Хиббл?! Что это за провинциальное имя, мы не можем его использовать!’ Поэтому я сказал: ‘Тогда используй Дойла’. Я имею в виду, я взяла имя Хью за шесть лет до того, как он вышел за мной. Потому что я знала, что он придет. В тот день, когда я покидал Фермопилы, он продолжал кричать на меня: ‘Ты не можешь получить и то, и другое!" Он продолжал кричать это, пока автобус отъезжал. ‘Ты не можешь получить и меня, и это одновременно!’ Он хотел вырвать мне сердце за то, что я ушла, за то, что хотела уйти”. Стелла двинулась вдоль изгиба белого пианино к фотографии Хью Дойла в белой расстегнутой рубашке, улыбающегося солнцу. Она сказала: “Но я могла бы иметь и то, и другое. В этом маленьком мире мне нужно было иметь только две вещи, и одна из них - главную роль в фильме под названием ”Лихорадка", а другая - роль Хью Дойла ". Она аккуратно отложила фотографию. “Я не знала о раке, пока мои адвокаты не узнали, что он был у того врача в Атланте. Тогда было легко убедить присяжных в самоубийстве”. Она улыбнулась мне. “Ну, нелегко. Но мы все изменили. Я думаю, твой папа был единственным мужчиной в городе, который никогда не считал меня виновным”.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это. “Ну, он определенно убедил меня”, - сказал я.
  
  “Я думаю, он убедил многих людей. Все были очень высокого мнения о Клейтоне”.
  
  “Ты убила своего мужа”.
  
  Мы посмотрели друг на друга. Я покачал головой. “Почему?”
  
  Она пожала плечами. “Мы поссорились. Мы были пьяны. Он спал с моей гребаной горничной. Я была сумасшедшей. Много причин, без причины. Я точно этого не планировала ”.
  
  “Ты, конечно, тоже в этом не признался”.
  
  “Что хорошего это дало бы? Хью был мертв. Я не собирался позволить его высокомерной матери засунуть меня в газовую камеру и прикарманить деньги”.
  
  Я покачал головой. “Господи. И ты ни на день не испытывал чувства вины, не так ли?”
  
  Ее голова откинулась назад, разглаживая горло. Закрытое ставнями солнце упало через комнату на пол, и вечерний свет сделал фильм блеклым и превратил Стеллу Дойл в звезду картины позади нее. “Ах, детка, не верь этому”, - сказала она. В комнате воцарилась тишина.
  
  Я встал и выбросил пустую бутылку в мусорную корзину. Я сказал. “Папа рассказал мне, как он был влюблен в тебя”.
  
  Ее теплый смех донесся сквозь закрытые ставнями сумерки. “Да, и я думаю, что я тоже была влюблена в него, буп-буп деду”.
  
  “Да, папа сказал, что ни один мужчина не смог бы сказать, что он был жив, если бы увидел тебя и не почувствовал этого. Я просто хотел сказать тебе, что я знаю, что он имел в виду”. Я поднял руку, чтобы помахать на прощание.
  
  “Иди сюда”, - сказала она, и я подошел к ее креслу, а она потянулась, наклонила мою голову к себе и поцеловала меня крепко и долго в губы. “Пока, Приятель”. Медленно ее рука скользнула по моему лицу, сияя огромным бриллиантом.
  
  Новости передавались по радио. Таблоиды несколько дней обсуждали это на последних страницах. У них было несколько фотографий. Они откопали фотографии суда над Хью Дойлом, чтобы положить рядом со старыми студийными глянцевыми снимками. Драматическая смерть старой кинозвезды стоила того, чтобы послать камеру новостей в Фермопилы, Северная Каролина, чтобы сделать снимок обугленных руин, которые когда-то были Ред-Хиллз. Снимок похоронного бюро и цветов на гробу.
  
  Моя сестра позвонила мне и сказала, что на коронерском дознании в здании суда даже собралась толпа. Они сказали, что Стелла Дойл умерла во сне после того, как сигарета подожгла ее матрас. Но поползли слухи, что ее тело было найдено у подножия лестницы, как будто она пыталась спастись от огня, но упала. Они сказали, что она была пьяна. Они похоронили ее рядом с Хью Дойлом на семейном участке, самой причудливой могиле на методистском кладбище, недалеко от того места, где были похоронены мои родители. Вскоре после ее смерти одна из кабельных сетей устроила вечер показа ее фильмов. Я не спал, чтобы снова посмотреть "Лихорадку".
  
  Моя жена сказала: “Приятель, прости, но это самая большая куча сентиментальной чепухи, которую я когда-либо видела. Шлюха продаст свои драгоценности и достанет лекарство, и они победят эпидемию, но она умрет, чтобы расплатиться за свое прошлое, и тогда город увидит, что она действительно была святой. Я прав?”
  
  “Ты прав”.
  
  Она присела, чтобы немного посмотреть. “Знаешь, я не могу решить, действительно ли она паршивая актриса или действительно хорошая. Это странно”.
  
  Я сказал: “На самом деле, я думаю, что она была гораздо лучшей актрисой, чем кто-либо думал о ней”.
  
  Моя жена легла спать, а я всю ночь смотрел. Я сидел в старом папином кресле-качалке, которое я привез с собой на север после его смерти. Наконец, на рассвете я выключил телевизор, и лицо Стеллы превратилось в звезду и погасло. Прием был ужасным, а экран слишком маленьким. Кроме того, последний фильм был черно-белым; я не мог видеть ее глаза так хорошо, как мог вспомнить шок от их цвета, когда она впервые повернулась ко мне у подножия ступенек здания суда, в тот жаркий августовский день, когда мне было десять, когда мой отец вышел вперед из толпы, чтобы взять ее за руку, когда ее сиреневые глаза были обращены к его лицу, а его соломенная шляпа в лучах летнего солнца сияла, как рыцарский шлем.
  
  Мейбл Мэни
  Миссис Фили совершенно сумасшедшая
  От Жаждущие новой крови: рассказы о злобе и возмездии женщин
  
  Для мисс Тинкхэм и миссис Расмуссен
  
  В понедельник, 5 февраля, миссис Фили с Бэджер-авеню, 37, как обычно, умывалась. День был пасмурный. Миссис Фили, как обычно, сначала замочила рубашки мистера Фили в концентрате стирального порошка Duz по тридцать девять центов за коробку большого размера, которая тек есть только в новом "Пигли-Вигли". Затем она отскребла воротнички и манжеты маленькой щеточкой за пять центов из пятидесятицентовика, пропустила рубашки через ручную отжималку и повесила их сушиться на бельевую веревку. На востоке собирались грозовые тучи, поэтому миссис Фили повесила мокрые рубашки мистера Фили на самодельную веревку в подвале, что, как она знала, ужасно разозлит мистера Фили, но с этим ничего нельзя было поделать.
  
  “Всему есть место, и все на своем месте”, - однажды отругал миссис Фили мистер Фили, когда пришел домой пораньше и обнаружил, что его хорошие рубашки висят в темном подвале. Если бы у них был телефон, мистер Филли мог бы уведомить миссис Филли, что возвращается домой в неурочное время, но личный телефон был роскошью, которую Филли с трудом могли себе позволить.
  
  Мистер Фили сам натянул бельевую веревку на заднем дворе, сэкономив таким образом кругленькую сумму, и поэтому справедливо предпочел, чтобы миссис Фили использовала ее по назначению, а не как место отдыха для синиц и воробьев, которые слетались за птичьими семенами, по три цента за фунт в магазине Smith's Hardware, оплаченном миссис Фили из ее личных карманов, на которые она приобрела чулки, пудру для лица и другие женские безделушки.
  
  Мистер Фили, который хорошо обращался с деньгами и другими важными вещами, отслеживал расходы миссис Фили, поскольку было ясно, что миссис Фили, которая не разбиралась в цифрах, сняла бы пальто со спины любому, у кого есть история о несчастье и грустная улыбка. Пальто было из отличной красной шерсти, длиной в три четверти, с изящным беличьим воротником, который был лишь местами немного поношен и при должном уходе прослужил миссис Фили еще много суровых зим.
  
  Миссис Фили никогда в жизни не работала и поэтому не знала истинной цены вещей. Некоторые женщины, такие как бедная миссис Бедерхоффер из Ротари-клуба, усвоили этот урок на собственном горьком опыте. Мистер Бедерхоффер однажды отправился на охоту и не вернулся, а позже был замечен в Чикаго со своей секретаршей мисс Дитерс. Миссис Бедерхоффер умрет старой и одинокой в маленькой комнате у своей сестры. Слава богу, что есть мистер Фили, который был верен мне, пока длился день.
  
  Вторник, после миссис Фили вымыла посуду для завтрака, взяла с конвейера рубашки мистера Фили и сбрызнула их водой из бутылки "7 Ап" с крошечными отверстиями, пробитыми в крышке. Она сделала это сама, используя швейную иглу номер два и молоток. Делая вещи самостоятельно, вы экономите деньги. Миссис Фили воткнула иглу в ноготь только один раз, и кровотечение прекратилось к тому времени, когда мистер Фили вернулся домой к ужину. Мистер Фили поспешил указать, что то немногое, что миссис Фили сэкономила, она потратила на бинты для пальца. Миссис Фили должна была помнить, что большинство несчастных случаев происходит дома, сказал ей мистер Фили.
  
  После того, как рубашки мистера Фили достаточно намокли, миссис Фили скатала их в плотные жгуты, завернула в пластиковые обертки от хлеба и аккуратно сложила в гигантскую морозильную камеру из нержавеющей стали в подвале - подарок мистера Фили по случаю ее шестидесятилетия, почти ровно год назад. Миссис Филли втайне мечтала о современной морозильной камере, как у ее лучшей подруги Майры Микс, розовой, которая так хорошо сочеталась бы с ее бело-золотым кухонным гарнитуром Formica, но мистер Филли сказал, что большая коммерческая морозильная камера более экономична. Мистер Фили мог приносить домой целых коров, купленных оптом, и миссис Фили могла разделывать их большим тесаком, который мистер Фили держал острым, как бритва. Миссис Фили часто падала в обморок, когда распиливала мышцы и плоть, но она знала, что экономия велика, и поэтому никогда не жаловалась.
  
  Мистер Фили позаимствовал идею у их ближайшей соседки, миссис Мерц, учительницы домоводства на пенсии, которая управляла своим хозяйством так же надежно, как линкор. Поскольку миссис Мерц была вдовой, мистер Фили помогал ей по дому. Он был не только хорошим соседом, но и дал миссис Фили много полезных советов по ведению домашнего хозяйства.
  
  Дно морозилки было выложено аккуратными кусками мяса, завернутыми в белую мясную бумагу и помеченными большим черным жирным карандашом. Бока. Огузок. Язык. Печень. Дюжина свертков поменьше занимала угол морозильной камеры. Это была оленина, которую мистер Филли приносил домой каждую неделю, подарки от работников, которые ценили бережное обращение мистера Филли с их деньгами, поскольку мистер Филли был кредитным инспектором в крупнейшем банке города. Часть мяса пролежала там уже целый год, но мистер Фили велел миссис Фили оставить его в покое. Миссис Фили решил, что мясо с самого начала было вкусным; в противном случае оно давным-давно попало бы на стол к ужину, поскольку их семья была бережливой.
  
  Мистер Фили был просто слишком мил, чтобы ранить чьи-либо чувства, отказавшись от их подарка. Кроме того, морозильник был таким большим, что в нем хватало места для запеканок и овощей, которые миссис Фили раскладывала после обеда, не говоря уже о рубашках мистера Фили. Однажды Майра со смешком заметила, что морозильная камера была достаточно большой, чтобы вместить тело. Миссис Фили бросало в дрожь каждый раз, когда она спускалась вниз.
  
  Морозильник принадлежал мяснику, которого супермаркет "Пигли-Вигли" выгнал из бизнеса, и внутри он был совсем чуть-чуть запачкан кровью. Цены в "Пигли-Вигли" были выше, поэтому миссис Филли теперь делала там покупки по списку, который мистер Филли подготовил для нее перед уходом на работу. Это удерживало ее от импульсивных поступков.
  
  Миссис Филли всегда чувствовала себя предательницей, когда проходила мимо маленьких магазинчиков, принадлежащих людям, которые, казалось, всегда искренне интересовались ее благополучием. Миссис Прингл из пекарни даже подарила миссис Филли маленький розовый торт ко дню рождения на ее шестидесятилетие, и все в магазине спели “С днем рождения”, но как только мистер Филли принял решение, спорить с ним было бесполезно.
  
  “Всему есть место, и все на своем месте”, - сказал мистер Фили. Одежде место на бельевой веревке, птицам в небе и деньгам в банке.
  
  День рождения миссис Фили был пятницей, ее обычным днем покупок, и в этом году она совсем не ждала его с нетерпением. В прошлом году Майра подарила ей прекрасный домашний халат из вискозы и подходящие к нему тапочки, которые были слишком элегантны для кого-то вроде миссис Фили. В этом году Майра была у своей дочери в Кливленде, помогала с новорожденным, девочкой, так что некому было петь миссис Филли. В пятницу вечером мистер Филли гулял с мальчиками. Вскоре мистер Фили уйдет на пенсию и будет дома весь день, каждый день.
  
  Среда Миссис Фили достала из морозилки жесткие, заледеневшие рубашки мистера Фили и, после того как они оттаяли, хорошенько выгладила их старым утюгом, нагретым на газовой плите. Результаты были почти такими же хорошими, как у профессиональной прижимной машинки, без каких-либо затрат. Миссис Фили иногда казалось, что она переломится пополам от усилий.
  
  Миссис Фили решила, что в тот же вечер спросит мистера Фили, нельзя ли им приобрести легкий электрический утюг с регулятором температуры и прочным предохранительным шнуром. Это был бы ее подарок на день рождения. Объявление в "домашнее хозяйство" журнал обещал сделать ее гладильные день на одном дыхании. Фотография катанию Соня Хени звезды поддержали эту точку зрения. Утюг миссис Фили скользил по холодной, твердой горе рубашек, как фигуристка скользит по льду.
  
  В детстве Майра была замечательной фигуристкой, поэтому миссис Фили аккуратно вырезала фотографию и положила ее в верхний ящик своего комода для шитья, чтобы показать ей позже.
  
  Гладя, миссис Фили начала улыбаться. Она представила себя на сверкающих белых коньках, выделывающей восьмерки, в то время как дамы из Ротари-клуба вежливо аплодируют. Затем она представила, что катается на коньках с Майрой, своей лучшей подругой в мире, и чуть не сожгла любимую футболку мистера Фили!
  
  Теперь, когда Майра овдовела и давно не носила траур, она отправлялась в гламурные поездки в далекие страны, часто бесплатно приглашая с собой миссис Фили. Короткие поездки на отдых отвлекали мистера Филли от домашних обязанностей и приводили к хаосу, который полагался на миссис Филли в поддержании домашнего очага, в то время как мистер Филли усердно работал, чтобы обеспечить им будущее в нестабильном мире. Как раз в то утро миссис Фили получила открытку со Снежного карнавала в Кливленде, которая только еще раз напомнила миссис Фили об электрическом утюге, который она так сильно хотела.
  
  В тот вечер, когда миссис Фили попыталась поднять тему утюга, она запуталась и, к своему ужасу, обнаружила, что говорит мистеру Фили, что хочет стать фигуристкой! Мистер Фили выглядел встревоженным, но ничего не сказал. Через некоторое время он попросил миссис Фили передать картофельное пюре. Позже, когда в погребе готовили сосиски на завтрак на следующий день, миссис Филли убедила себя, что мистер Филли ее вообще не слышал. Миссис Филли испытала огромное облегчение. Многие женщины в семье миссис Филли прожили долгую, несчастливую жизнь, когда о них некому было позаботиться. Миссис Филли повезло. Она и мистер Фили были бы вместе до самой смерти.
  
  В четверг, когда миссис Фили заштопывала потертые манжеты рубашек мистера Фили и заменяла отколотые пуговицы, она получила самый большой сюрприз в своей жизни. Дневная почта принесла с собой билет на автобус и записку от Майры, в которой она умоляла ее провести свой день рождения в Кливленде. От волнения миссис Фили, которая никуда не выезжала со времени своего медового месяца, почти забыла о тушащемся на плите черносливе. Автобус отправлялся в пятницу после завтрака и, сделав остановку в Чикаго, прибывал в Кливленд в полдень. Миссис Фили возвращалась первым делом в понедельник утром, оставляя достаточно времени, чтобы начать мыться.
  
  Уверенная, что мистер Филли никогда не будет скучать по ней, миссис Филли собрала свой чемодан, тот самый, который она брала в свой медовый месяц, расставила посуду для ужина на обеденном столе и стала ждать мистера Филли. Она провела вторую половину дня, репетируя свой разговор с мистером Фили.
  
  Но прежде чем она успела закончить рассказывать мистеру Фили о бесплатном билете, мистер Фили объявил, что у него есть свои новости. Он собирается на охоту. Завтра он уйдет сразу после работы и будет отсутствовать весь уик-энд. Мистеру Фили понадобятся его охотничья одежда, сэндвичи и пиво. Пока он проводил вечер, чистя свое ружье, миссис Филли нужно было сбегать в супермаркет до закрытия и купить немного вкусной ветчины в банке со специями для сэндвичей. Мистер Филли не собирался возвращаться завтра домой после работы. Он брал свои вещи с собой.
  
  Миссис Фили накинула свое поношенное красное пальто с беличьим воротником и практически побежала к Пигли-Вигли. Успех был обеспечен, потому что даже мистер Фили увидел бы, насколько практично с ее стороны было уехать в то же время. Она говорила всем, даже угрюмому менеджеру магазина, который никогда ей не улыбался, что мистер Фили отправился на охоту. Мужчина, который продал ей ветчину с пряностями, уставился на нее точно так же, как мистер Фили, когда миссис Фили слишком долго болтала о незначительных вещах, как она обычно делала.
  
  Миссис Фили, вздрогнув, поняла, что выбежала из дома без своих купонов, а на той неделе в продаже была ветчина со специями - шесть банок по одному доллару только с купоном. Менеджер магазина пообещал, что она сможет принести свой купон завтра и он даст ей лишние две банки, но сегодня она могла взять только четыре. Миссис Фили прибежала домой, молясь, чтобы мистер Фили не захотел больше четырех сэндвичей, только для того, чтобы застать у себя на кухне поразительную сцену. Ее самые личные вещи, включая прекрасный домашний халат из вискозы и подходящие к нему тапочки от Майры, были свалены в кучу на покрытом потертым линолеумом полу кухни, а ее чемодана нигде не было видно.
  
  Была ли миссис Фили ограблена?
  
  Миссис Филли подскочила, услышав какой-то грохот в подвале. Миссис Филли на цыпочках спустилась по лестнице и была удивлена, увидев мистера Филли, стоящего возле морозильной камеры из нержавеющей стали, с пакетом старой оленины, которую привезли с работы мальчики. Мистер Фили был крупным мужчиной с руками, похожими на окорока, который неуклюже передвигался по миру. Мистер Фили неожиданно сделал предложение руки и сердца всего через несколько недель после смерти своей матери. Никто другой не хотел миссис Фили. Никто другой даже не спрашивал.
  
  Ее чемодан, который был у нее задолго до того, как она вышла замуж за мистера Фили, лежал открытым неподалеку, набитый аккуратными свертками мяса. К счастью, девичья фамилия миссис Фили тоже начиналась на букву "Ф", и поэтому ей не пришлось обзаводиться новым багажом, когда она вышла замуж.
  
  Миссис Фили съежилась. Мясо за ночь разморозится и испортит ее единственный чемодан! Миссис Фили тяжело плюхнулась на скрипучие деревянные ступеньки и попыталась унять трепет в груди. Как она могла сейчас поехать в Кливленд?
  
  “Мистер Фили, вы что, с ума сошли?” - вскрикнув, миссис Фили удивила саму себя. После тридцати пяти лет брака она прекрасно знала, что мистер Фили терпеть не мог разговаривать после тяжелого рабочего дня.
  
  Мистер Фили положил в чемодан еще один аккуратный сверток мяса, затем повернулся, чтобы посмотреть на миссис Фили.
  
  “Миссис Фили”, - сказал он, проводя рукой по своим выцветшим каштановым волосам, или тому, что от них осталось, - “Миссис Фили, я ухожу от тебя”. Он сказал это таким тоном, каким можно было бы сообщать о погоде. Сегодня вечером ожидаются дожди, но завтра жди солнечного света.
  
  “Вы отправляетесь на охоту”. Миссис Фили смутилась и покраснела. Она прижала к груди бумажный пакет с четырьмя банками ветчины с пряностями.
  
  “Я ухожу”. мистер Фили поправил ее, говоря медленно и обдуманно, как будто разговаривал с несмышленым ребенком. “Вы найдете документы по закладной в верхнем ящике моего стола, хотя от них будет мало толку, когда банк придет за причитающимся”.
  
  Миссис Фили сняла очки и вытерла их о подол своего хлопчатобумажного домашнего халата. Миссис Фили давно пора было надеть линзы посильнее, но она могла видеть мистера Фили достаточно ясно. Маленькая капелька слюны прилипла к его нижней губе, губе такой тонкой и растянутой, что она выглядела как сердитое красное пятно на его большом мясистом лице. Миссис Фили, должно быть, что-то слышит, как та девушка из Менаши, которая сказала, что голос велел ей прыгнуть с моста Ванамукка, что она и сделала.
  
  “Ты можешь переехать жить к своему брату и его жене”, - услужливо добавил мистер Фили. “Ты можешь забрать всю мебель и свою одежду”. Он достал из заднего кармана свеженакрахмаленный носовой платок и вытер им свой высокий блестящий лоб. Наклонившись над морозильной камерой, мистер Фили чрезмерно напрягся.
  
  Миссис Фили поняла, что это не сон. “Но почему я должна переезжать жить куда-то еще?” - громко воскликнула миссис Фили. “Это мой дом”.
  
  Мистер Фили проигнорировал ее ужасную вспышку. Миссис Фили, очевидно, не понимала, как устроен мир. Мистер Фили сделал все возможное, чтобы защитить ее, но мало что можно было сделать.
  
  Мистер Филли бросил последнюю связку оленины в чемодан миссис Филли. Пачка разорвалась, и, к удивлению миссис Филли, оттуда высыпалась толстая пачка стодолларовых банкнот. Мистер Филли поспешно сгреб деньги и засунул их в чемодан. Он захлопнул крышку, обвязал ее веревкой двойной длины и закрепил квадратным узлом.
  
  “Не говорите полиции ни слова о деньгах”, - прошипел мистер Фили. “Они мои, бесплатные и чистые. К тому времени, как банк их хватится. Меня уже давно не будет. Они никогда не отследят это, и они никогда не найдут меня ”, - хвастался он. “Все, что ты знаешь, это то, что я отправился на охоту и не вернулся по расписанию. Ты понимаешь?”
  
  Миссис Фили поняла. Мистер Фили, похоже, был вором. Она открыла рот, чтобы заговорить, но ничего не смогла произнести. Миссис Фили сидела в своем старом красном пальто, ее рот был открыт, как у марионетки, ожидающей, когда кто-нибудь подаст голос.
  
  На рыхлом лице мистера Фили появилось выражение облегчения. Миссис Фили отпустила бы его без борьбы.
  
  Миссис Фили почувствовала страх. Она должна была что-то сказать.
  
  “У меня есть четыре банки ветчины”, - выпалила миссис Фили. “Их шесть за один доллар, но я забыл свой купон, но менеджер, который обычно такой грубый, но сегодня был довольно приятным, сказал мне, что я могу вернуть купон завтра, и он разрешит мне взять две другие банки”. Какой бы немой она ни была минуту назад, теперь она не могла заставить себя замолчать. Миссис Фили говорила без умолку о Майре и Снежном карнавале, о маленькой девочке и о том, как в прошлом году на ее день рождения миссис Прингл из пекарни испекла для нее торт, и как сильно она действительно хотела этот новый утюг. Мистер Фили выглядел встревоженным, но не пытался остановить ее. Волнение захлестнуло грудь миссис Фили. Она испугалась, что ее саму вывернет наизнанку. Она чувствовала себя совершенно взбешенной. Она не могла заставить себя замолчать.
  
  “Он не собирается просто так отдать вам две банки отличной ветчины. Он лгал, чтобы заставить вас заткнуться”, - наконец сердито перебил мистер Фили. “Вы, наверное, напугали других посетителей. Вы совершенно безумны, миссис Фили ”.
  
  “Да, я знаю”. Миссис Фили тихо ответила. “Я сумасшедшая”.
  
  Мистер Фили, казалось, был немного поражен этим признанием. Затем он улыбнулся своей фальшивой улыбкой маленького банкира. Он закончил здесь и хотел, чтобы бизнес продвигался дальше. “Предположим, ты пойдешь наверх и приготовишь сэндвичи для моей поездки. Нет смысла позволять хорошей еде пропадать даром”, - предложил он.
  
  Миссис Фили, к ее удивлению, не пошевелилась. Она сидела тихо, как ягненок, чувствуя, как стук-стук-стук ее сердца бьется под поношенной шерстью ее единственного хорошего пальто. Она покраснела от смущения, когда поняла, что мистер Фили был прав насчет менеджера магазина. Она покачала головой. “Я сумасшедшая”, - сказала она вслух, больше для себя, чем для мистера Фили.
  
  Мистер Фили торжествующе захохотал. “Миссис Фили, ” сказал он, “ у вас нет здравого смысла. Бог знает, что с вами случится, когда меня не станет.” Миссис Филли внимательно посмотрела на мистера Филли. Его лоб блестел от пота, очень похожего на жир на полоске бекона, шипящего на сковороде миссис Филли. Мистер Филли любил бекон; он его очень любил.
  
  “Вы не должны верить всему, что вам говорят”, - добавил он дружелюбным тоном, который показывал, что он полон заботы о благополучии миссис Фили. Мистер Фили гордился своей способностью направлять людей в правильном направлении. Это была его работа.
  
  Миссис Фили улыбнулась. Легкая улыбка. “Я не буду”, - заверила она мистера Фили. Затем она полезла в бумажный пакет и достала банку ветчины со специями. Любимый спред для сэндвичей мистера Фили, который сейчас продается в "Пигли-Вигли", шесть банок по одному доллару, и держала его в руке. Миссис Фили никогда раньше не замечала, как сильно мистер Фили похож на мультяшного поросенка на этикетке. Она должна не забыть когда-нибудь упомянуть об этом Майре.
  
  Миссис Фили отвела руку назад и запустила банкой прямо в мистера Фили, попав ему прямо между его маленьких, водянисто-голубых, близко посаженных глаз.
  
  Мистер Фили стоял, ошеломленный. Струйка крови стекала по его круглому красному носу. У миссис Фили были удивительно сильные руки для такой миниатюрной женщины. Все это глажка.
  
  Тонкие губы мистера Фили разомкнулись, образовав идеальное “О”, но звука не вышло. Мистер Фили был очень похож на золотую рыбку, решила миссис Фили. Она никогда по-настоящему не любила рыбу, она казалась такой холодной и скользкой. Дружелюбная маленькая собачка подошла бы ей гораздо больше.
  
  Миссис Фили достала из пакета еще одну банку ветчины с пряностями и запустила ею прямо в довольно большую голову мистера Фили. Мистер Фили отшатнулся назад, потерял равновесие и тяжело ударился головой об острую стенку морозильной камеры из нержавеющей стали с громким треском.
  
  Миссис Фили сидела, примерзнув к ступеньке. Через некоторое время низкие стоны мистера Фили превратились в бульканье, а его прерывистое дыхание прекратилось. До миссис Фили донесся неприятный запах. Это был запах смерти. Миссис Фили была хорошо знакома с этим запахом, проведя много часов в темном подвале, орудуя острым тесаком над каким-то бедным животным, предназначенным для глубокой заморозки.
  
  Миссис Фили вздохнула. Она никогда не хотела иметь в своем доме этот огромный прибор, но мистер Фили сказал, что она должна жить с этим, и она так и сделала.
  
  Пятница, миссис Филли, проживающая на Бэджер-авеню, 37, села в автобус до Кливленда. Это была ее первая поездка после медового месяца, когда она и мистер Филли останавливались в домике его двоюродного брата на близлежащем Медвежьем озере. На этот раз миссис Фили могла никогда не вернуться. В конце концов, закона против этого не существовало. Ко вторнику, может быть, к среде. Отсутствие мистера Фили в банке стало бы поводом для беспокойства. Банковский служащий приходил в дом и находил его заброшенным. Мистер Фили, казалось, отправился на охоту и так и не вернулся домой. Его кража рано или поздно всплыла бы, но к тому времени было бы слишком поздно. Мистер Фили давно бы ушел.
  
  Дом был бы продан, чтобы заплатить неуплаченные налоги. Старьевщик унесет потертую мебель. Миссис Мерц, которая тридцать пять лет преподавала домоводство и поэтому знала все, что нужно знать о испорченных продуктах, оставит себе жаркое из крупы, которое миссис Фили завернула для глубокой заморозки только на прошлой неделе, но будет знать, что нужно выбросить большое количество трехлетней свинины, помеченной аккуратным почерком миссис Фили. Миссис Мерц могла бы подумать, что миссис Фили пренебрегла своим долгом домохозяйки, храня такое старое мясо повсюду, но с этим ничего нельзя было поделать.
  
  Миссис Мерц обнаружила бы четыре пустые банки, аккуратно сложенные на сушилке, но никаких других признаков Филли. Хотя то, что мистер Фили был вором, стало бы шоком, никого бы не удивило, что миссис Фили исчезла вместе с ним. Она всегда была такой преданной женой.
  
  Миссис Фили разгладила юбку своего единственного хорошего костюма из легкого черного крепа, который она вынимала из нафталина только для свадеб и похорон, и спрятала туфли с глаз долой под сиденье. Они были такими изношенными, что кожа стала тонкой, как бумага, и местами потрескалась. У нее не было места ни для какой одежды, поскольку ее единственный чемодан уже был собран мистером Фили. Чемодан стоял у ее ног, где она могла за ним присматривать, хотя шансы на то, что кто-нибудь украдет потертую картонную коробку, скрепленную веревкой, казались ничтожными.
  
  В бумажном пакете у нее на коленях лежали прелестный домашний халат из вискозы, тапочки в тон от Майры и четыре вкусных сэндвича с ветчиной, завернутые в вощеную бумагу. Миссис Фили была слишком взволнована, чтобы нормально позавтракать, и никто не знал, когда водитель остановится перекусить. Кроме того, не было смысла тратить еду впустую.
  Джойс Кэрол Оутс
  Ты всегда будешь любить меня?
  От История
  
  Когда Гарри Стейнхарт представился Андреа Макклюр в тот вечер на многолюдном приеме в атриуме "Кресс, Инк.", он позволил ей предположить, что она видит его впервые. И все же, на самом деле, Гарри был хорошо знаком с молодой женщиной в течение нескольких месяцев, с тех пор как она пришла на работу в Kress, Inc., инвестиционную фирму, в которой он был рыночным аналитиком. Она была не совсем красивой женщиной, но довольно странно выглядела, с асимметричным лицом, острыми скулами, большими влажно-темными быстро бегающими глазами, которые, тем не менее, не могли охватить большую часть окружающей обстановки. У нее были прекрасные светло-каштановые волосы, в которых преждевременно пробивалась седина. Ей было чуть за тридцать, у нее была привычка морщить лоб, насмешливая полуулыбка. Есть женщины, которые сохраняют свои лица, отрицая подобные выражения эмоций (Гарри хорошо знал таких женщин), а есть женщины, настолько равнодушные к своим лицам, что кажутся безрассудными, даже расточительными. Может быть, именно поэтому Гарри почувствовал к ней такое влечение: отсутствие коварства?
  
  Однажды Гарри ехал с ней наедине в быстро поднимающемся лифте на двадцать два этажа, но она была так увлечена пачкой бумаг, которую несла, что вообще его не заметила. (И он был мужчиной, привыкшим к тому, что женщины обращают на него внимание, особенно в "Кресс". Inc.) В другой раз, увидев ее в местном парке, где одним туманно-ярким апрельским утром она бежала одна по беговой дорожке. Гарри обнаружил, что следует за ней на почтительном расстоянии; он незаметно пересек каменистую полосу, где тропа раздваивалась, и молодой женщине пришлось бы пройти мимо него во второй раз. Он был странно взволнован, наблюдая за ней. Наблюдал за ней и не был замечен. Узкокостная женщина с преждевременно седеющими волосами, стройные мускулистые ноги в свободных белых шортах, маленькие кулачки сжаты. Она не была прирожденной бегуньей: ее руки скованно раскачивались по бокам, не совсем ритмично. Она хмурилась, наморщив лоб, ее губы шевелились, как будто она молча с кем-то спорила. Гарри взобрался на выступ скалы, чтобы постоять на виду у солнца, чтобы его не поняли превратно (на самом деле, он был не из тех мужчин, которые шпионят за женщиной в безлюдном месте), но женщина, казалось, не обращала на него внимания. Возможно, когда она пробегала мимо, ее взгляд скользнул по нему, но только на мгновение.
  
  Гарри изумленно смотрел ей вслед. Не то чтобы ему отказали — его даже не заметили. Его мужественность не была признана, не говоря уже о том, чтобы задуматься. И все же он чувствовал не раздражение, а странное веселье. И защищал эту женщину.
  
  После этого он избегал парка в этот час, чтобы избавить себя от соблазна снова искать ее, наблюдать за ней.
  
  И теперь она улыбалась ему, говоря: “Почему мне нравится играть? — потому что сцена успокаивает меня”.
  
  Актриса-любительница! Гарри был заинтригован.
  
  Андреа Макклюр говорила с любопытной яркой безличностью, как будто говорила от третьего лица. Ее глаза с глубокими ноздрями загорелись желтовато-коричневым светом, темная радужка окаймлена ореховым, как, с присущей ей интенсивностью; она ответила на случайный вопрос Гарри. Даже в туфлях на высоких каблуках она была намного ниже Гарри, поэтому ей приходилось смотреть на него снизу вверх — что ему нравилось. Как ему понравилась ее откровенность, как через несколько минут после рукопожатия, обмена именами она заговорила с такой теплотой. “Я сыграла Ирину в "Трех сестрах" Чехова несколько лет назад. Ирина - самая младшая из сестер, самая наивная и полная надежд. Теперь я хотела бы сыграть Машу — "в трауре по моей жизни", - говорит Маша. Я люблю сцену, потому что эмоции там всегда оправданы — даже жалость к себе. Даже отчаяние. В Kress, Inc. я один из сотен сотрудников — я ‘редактор’, мне достаточно хорошо платят, — но эта работа взаимозаменяема с тысячью других. Я не чувствую эмоциональной привязанности к этому фильму, и компания, конечно, не чувствует привязанности ко мне. Но когда я на сцене, я точно знаю, кто я такой. Я в воображении другого человека, а не в своем собственном. Я не могу сказать—” и тут она начала вести себя с преувеличенными “женственными” манерами, чтобы заставить Гарри улыбнуться “: ‘Послушайте, пожалуйста, я не важна, чтобы кто-то из вас заботился обо мне! — обратите на меня внимание!’ Нет, я неотъемлемая часть постановки. Это семья, и я ее член. Какой бы ни была пьеса , это семья ”.
  
  Насколько Гарри был тронут теплым откликом молодой женщины. К концу вечера он забыл свое первое впечатление о ней, как о женщине, которая, похоже, мало замечает свое окружение и его самого.
  
  Они начали встречаться по вечерам и по выходным, и в течение той весны и раннего лета загадочность Андреа в глазах Гарри усиливалась — это раздражение, иногда почти похожее на физическое раздражение, от неизвестного: сексуально провокационного. Гарри был уверен, что они скоро станут любовниками, и был удивлен, что этого не произошло; их отношения были дружескими и теплыми — до определенной степени. Он был обижен, сбит с толку, несколько обижен, не совсем на Андреа, но на ситуацию. Он ей не нравился? Разве он ее не привлекал? Было ли с ним что-то не так? (Ему было тридцать шесть лет, он давно был женат и развелся. Эта часть его жизни принадлежала восьмидесятым, как будто другому мужчине.) И все же Андреа казалась ему такой странно рассеянной, невинной. Даже когда она говорила с кажущейся безыскусственностью, обнажая свою душу.
  
  “Тебе действительно стоит найти кого-нибудь нормального. Волосатый!” Андреа пошутила, поцеловав его и напрягшись в его объятиях. Итак, она признала напряженность между ними, хотя своими манерами и испытующим взглядом, которым она смотрела на него, она, казалось, давала понять, что ничего нельзя поделать.
  
  Гарри сказал, улыбаясь: “Да, но, Энди, я без ума от тебя”.
  
  Это тоже в слегка шутливой манере. В первый вечер, когда они встретились, она сказала ему: “Меня зовут Андреа Макклюр, и никто никогда не называет меня ‘Энди"." Что Гарри истолковал не как предупреждение, а как просьбу.
  
  Когда, наконец, в конце лета, они занялись любовью, это было в тишине, в полумраке спальни Андреа, в которую однажды ночью, импульсивно, она привела Гарри за руку, как бы заявляя самой себе Сейчас! сейчас или никогда! Спальня Андреа находилась на девятом этаже многоквартирного дома из белого кирпича с видом на узкую полоску зелени, ее окно было открыто, и из него доносился странный вибрирующий шум дорожного движения с межштатной автомагистрали в миле отсюда. Сквозь этот поток звуков в ночи (Гарри остался на ночь) доносились отдаленные сирены, таинственные крики, завывания. Гарри прошептал: “Ты такая красивая! Я люблю тебя!” — слова, вырвавшиеся у него, всегда в первый раз.
  
  Тогда у них вошло бы в обычай заниматься любовью практически в тишине, ночью, а не днем. Днем было слишком много другого, чтобы видеть и реагировать на него; днем Гарри чувствовал себя слишком заметным, а при занятиях любовью, в отличие от простого полового акта, предпочтительнее быть невидимым. Так думал Гарри.
  
  Они были любовниками, но нерегулярно. Они не были парой.
  
  Насколько знал Гарри. Андреа не встречалась с другими мужчинами; похоже, у нее не было близких подруг. В отличие от женщин, которых он близко знал, включая женщину, которая шесть лет была его женой. Андреа была единственной, кто никогда не интересовался его предыдущими любовными связями — какой тактичной она была или какой равнодушной! Она не хочет, чтобы ты задавал ей какие-либо вопросы, подумал Гарри.
  
  Гарри сказал Андреа, что был женат и развелся, а его бывшая жена сейчас живет в Лондоне, и они были в “дружеских” отношениях, хотя и редко общались. Он сказал, как будто преподнося ей подарок, подарок самого себя: “Все кончено полностью, эмоционально, с обеих сторон — к счастью, у нас не было детей”.
  
  Андреа сказала, нахмурившись: “Это очень плохо”.
  
  Что было в ней неизвестного. В конце концов, даже занятия любовью не могли проникнуть сквозь это.
  
  Однажды она быстро подняла на него глаза, испуганная, как будто он задал вопрос— “Мне нужно будет доверять тебе”. Это было не утверждение, а ее собственный вопрос. Гарри быстро сказал: “Конечно, дорогой. Как мне поверить?” И она испытующе посмотрела на него, ее гладкий лоб внезапно сморщился, губы дрогнули. В этом было что-то уродливое, подумал Гарри. Губы Андреа шевельнулись в мучительном молчании. Он повторил: “Как мне доверять? Что это?”
  
  Андреа встала и вышла из комнаты. (В тот вечер они были в квартире Гарри. Он приготовил изысканное итальянское блюдо, выбрал особые итальянские вина — приготовление блюд для женщин долгое время было важной частью его ритуала обольщения, который, возможно, он полюбил сам по себе.) Он последовал за Андреа, беспокоясь, что она может уйти, потому что выражение ее лица было ему незнакомо - измученное, желтоватое, озлобленное, как у юной девушки, кусающей губы, чтобы не заплакать, но она стояла в дверном проеме, слабо прижавшись лбом к дверному косяку, ее глаза были плотно закрыты, а худые плечи дрожали. “Энди, в чем дело?” Гарри заключил ее в объятия. Он почувствовал острое, простое счастье, как будто он заключал неизвестного в свои объятия — и как это было легко, в конце концов.
  
  Я защищу тебя: доверься мне!
  
  Позже, когда она пришла в себя, успокоенная, размягченная и сонная несколькими бокалами вина, Андреа призналась Гарри, что ей показалось, будто он ее о чем-то спросил. Она знала, что он этого не делал, но думала, что слышала слова. Когда Гарри спросил, что это были за слова, Андреа сказала, что не знает. Ее лоб, на котором больше не было морщин от беспокойства, сохранил следы тонких горизонтальных линий.
  
  Гарри подумал: Нас привлекает тайна чужих секретов, а не самих этих секретов. Действительно ли я хочу знать?
  
  На самом деле. Андреа, вероятно, никогда бы ему не рассказала. По какому бы случаю? — он не мог себе представить ни одного.
  
  Но: Однажды в марте Андреа позвонили по телефону, она взяла трубку в своей спальне, где Гарри услышал ее повышенный голос и внезапный плач - Андреа, от которой он никогда раньше не слышал плача. Он не знал, что делать — утешать ее или держаться подальше. Слушать ее плач разрывало ему сердце. Он чувствовал, что не сможет этого вынести. Я тоже думаю: Теперь я буду знать — теперь это выйдет наружу! И все же он уважал ее частную жизнь. По правде говоря, он немного побаивался ее. (Теперь они фактически жили вместе, хотя вряд ли как обычная пара. Не было никакого смысла играть в брак, в семейное постоянство, как это обычно бывает при подобных договоренностях. Большая часть вещей Гарри осталась в его квартире в нескольких милях отсюда, куда он часто возвращался; иногда, в зависимости от потребностей его работы или расписания Андреа, или от того, был ли у Гарри заказан билет на ранний утренний рейс, он проводил ночь в своей постели.)
  
  Гарри вошел в спальню Андреа, но резко остановился, увидев выражение ее лица, которое было не горем, а яростью, узловатой, искаженной яростью, такой, какой он никогда раньше не видел ни у одной женщины. И каковы ее недоверчивые, сдавленные слова в трубку— “Что вы имеете в виду? Что вы говорите? Кто вы? Я не могу в это поверить! Слушание по условно-досрочному освобождению? Он был приговорен к пожизненному! Этот грязный убийца был приговорен к пожизненному!”
  
  Позже Гарри пришел к пониманию того, что мертвая сестра была невидимой третьей стороной в его отношениях с Андреа. Он вспомнил некоторые удивительно настойчивые замечания, которые она делала о том, что росла в одиночестве, будучи “единственным ребенком”, — о ее отдаленности от матери, даже когда она с легким беспокойством звонила матери каждый воскресный вечер. Она отказалась читать газетные статьи о насильственных преступлениях и попросила Гарри, пожалуйста, предупредить ее, чтобы она могла пропустить эти страницы. Она отказывалась смотреть телевизор, за исключением культурных программ, и было несколько фильмов, которые она согласилась посмотреть с Гарри — “Я не доверяю вещам, которые может заснять камера”.
  
  В каком-то смысле для Гарри стало своего рода облегчением узнать, что неизвестное в жизни Андреа не имело никакого отношения к предыдущему любовнику, неудачному браку, потерянному ребенку или, что было наиболее вероятно, к аборту. У него не было соперника-мужчины, с которым можно было бы соперничать!
  
  Вот что узнал Гарри: ранним вечером 13 апреля 1973 года девятнадцатилетняя сестра Андреа Фрэнни, навещавшая их овдовевшую бабушку в Вакана-Бич, штат Флорида, подверглась нападению во время прогулки по пустынному участку пляжа — избита, изнасилована, задушена ее шортами. Ее тело затащили в водосточную трубу, где оно было обнаружено в течение часа парой, выгуливавшей свою собаку, прежде чем у бабушки появилась бы причина заявить о ее пропаже. Обнаженная ниже пояса, с лицом, так сильно разбитым камнем, что левый глаз вывалился из глазницы, хрящ носа был разбит, а зубы сломаны — Фрэнни Макклюр была едва узнаваема. Было бы обнаружено, что ее влагалище и задний проход были жестоко разорваны, а большая часть лобковых волос вырвана. Изнасилование, возможно, произошло после ее смерти.
  
  Жертва умерла примерно в восемь часов. К одиннадцати часам полиция Вакана-Бич задержала двадцатисемилетнего мотоциклиста-дрифтера по имени Альберт Джефферсон Рук, белого цвета, за которым числились аресты за наркотики, мелкие кражи и правонарушения в Таллахасси. Тампа и его родной город Карбондейл, штат Иллинойс, где он провел некоторое время в учреждении для мальчиков-подростков с психическими расстройствами. Когда Рук был арестован, сообщалось, что он был пьян солодовым ликером и под кайфом от амфетаминов; он был растрепан, с длинными всклокоченными волосами и в грязной одежде и яростно сопротивлялся полицейским. Несколько свидетелей сообщили, что видели мужчину, похожего на него, неподалеку от пляжа, где было найдено тело убитой девушки, а девочка-подросток-наркоманка, путешествовавшая с Руком, дала порочащие показания о его бреде о том, что он “совершил зло”. В полицейском участке Вакана-Бич в отсутствие адвоката Рук признался в преступлении, его признание было записано на пленку, и к двум часам ночи 14 апреля 1973 года полиция нашла своего человека. Рук отказался от своего права на адвоката. Среди прочих обвинений ему предъявили обвинение в убийстве первой степени, держали под стражей и перевели под наблюдение за самоубийцами.
  
  Несколько месяцев спустя Рук отказался от своего признания, утверждая, что это было под давлением, что полиция избила его и угрожала убить. Он был под действием наркотиков, в отключке, не знал, что сказал. Но он не признался добровольно. Он ничего не знал об изнасиловании и убийстве Фрэнни Макклюр — он никогда не видел Фрэнни Макклюр. Его адвокат, общественный защитник, заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения, но на суде Рук так плохо выступал на свидетельской трибуне, что адвокат попросил перерыв, посовещался с Руком и убедил его, что он должен признать себя виновным, чтобы дело не дошло до присяжных, которые наверняка признали бы его виновным и отправили на электрический стул; затем Рук мог передать свое дело в апелляционный суд штата на том основании, что его признание было вынужденным и он невиновен.
  
  Итак, Рук отказался от своего права на суд присяжных, признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению. Но стратегия дала осечку, когда, в другой раз отменив его заявление о невиновности и заявив, что его признание недействительно, апелляционный суд в упрощенном порядке отклонил его дело. Это было в 1975 году. Теперь, весной 1993 года, Рук имел право на условно-досрочное освобождение, и окружной прокурор, который связался с матерью Андреа под эгидой Флоридской программы жертв и свидетелей и получил указание матери Андреа связаться с ней, сообщил, что Рук, похоже, был “образцовым заключенным” в течение последних двенадцати лет — там была пухлая папка писем поддержки от тюремных охранников, терапевтов, консультантов, добровольцев по ликвидации неграмотности, католического капеллана. Программа "Жертва / свидетель" позволяла давать показания комиссиям по условно-досрочному освобождению жертв и членов семей, связанных с жертвами, и поэтому Андреа Макклюр была приглашена выступить перед комиссией по условно-досрочному освобождению Рука, когда в апреле состоялось слушание по его делу. Если бы она хотела участвовать, если бы ей было что сказать.
  
  Ее мать была слишком расстроена, чтобы вмешиваться. Она сломалась, просто обсуждая это по телефону с Андреа.
  
  За исключением представителя прокуратуры округа Вакана, все, кто давал показания на слушаниях по условно-досрочному освобождению Альберта Джефферсона Рука, если бы Андреа не присутствовала, говорили бы от имени заключенного.
  
  Андреа сказала, вытирая глаза: “Если этого человека освободят, клянусь, я убью его сама”.
  
  “Мне было четырнадцать лет, когда умерла Фрэнни”, - сказала Андреа. “Я должен был прилететь с ней навестить бабушку на Пасху, но я не хотел лететь, и Фрэнни полетела одна, и если бы я полетел с Фрэнни, она была бы сегодня жива, не так ли? Я имею в виду, это простая констатация факта. Это не что иное, как простая констатация факта ”.
  
  Гарри нерешительно сказал: “Да, но—” Пытаясь придумать, что сказать, зная, что Андреа постоянно выдвигала это обвинение против себя на протяжении последних двадцати лет “, — факт может исказиться. Факты нужно интерпретировать в контексте ”.
  
  Андреа нетерпеливо улыбнулась. Она смотрела не на Гарри, а на что-то за плечом Гарри. “Ты либо жив, либо тебя нет в живых. Это единственный контекст”.
  
  Если раньше Андреа хранила тайну своей убитой сестры полностью при себе, то теперь, внезапно, она начала говорить открыто, быстрым нервным голосом, о том, что произошло. Фрэнни, и как ее смерть повлияла на семью, и как после суда они решили, что все кончено: “Он был приговорен к пожизненному заключению. Вместо электрического стула. Разве это ничего не значит?”
  
  Гарри сказал: “Всегда есть возможность условно-досрочного освобождения, если судья не вынесет иного приговора. Вы должны были это знать”.
  
  Андреа, казалось, не слышала. Или, слушая, не впитывала.
  
  Теперь она достала из шкафа альбом для вырезок. Показывая Гарри снимки мертвой девушки — хорошенькой, с тонким лицом, с большими выразительными темными глазами, похожими на глаза Андреа. Просматривая семейные снимки, Андреа пропустила бы свои собственные и, казалось, была удивлена, что Гарри захотел на них взглянуть. Там были открытки и письма Фрэнни, вырезки из газеты в Роаноке — Фрэнсис МакКлюр Получатель стипендии в Миддлбери, Фрэнсис МакКлюр отправилась на шестинедельную программу работы и обучения в Перу. (Никаких вырезок — ни одной — относящейся к преступлению.) Андреа подробно, с теплотой и оживлением отвечала на вопросы Гарри; посреди других разговоров или в тишине она вдруг начинала говорить о Фрэнни, как будто все это время они с Гарри обсуждали ее.
  
  Подумал Гарри. Это, должно быть, похоже на сон. Подземный поток. Никогда не прекращающийся.
  
  “Годами, ” призналась Андреа, “ я не вспоминала о Фрэнни. После суда мы были измотаны и никогда о ней не говорили. Я действительно не верю, что это то, что психиатрия называет ‘отрицанием’ — больше сказать было нечего. Мертвые не меняются, не так ли? Мертвые не становятся старше, они не становятся менее мертвыми. Забавно, что Фрэнни была для меня такой старой, такой зрелой, теперь я смотрю на эти фотографии и вижу, что она была такой молодой, всего девятнадцать, а теперь мне тридцать четыре, и я был бы таким старым для нее. Я почти хотел бы сказать, что мы с Фрэнни не ладили, но мы ладили — я любил ее. Она была старше меня ровно на пять лет, так что мы никогда ни в чем не соревновались, она была единственной, все любили ее, вы бы полюбили ее, у нее был такой быстрый, теплый смех, она была такой живой. Ее соседка по комнате в Миддлбери сказала бы, как это странно, что Фрэнни не было в жизни, потому что Фрэнни была самым живым человеком из всех, и это не меняется. Но мы перестали говорить о ней, потому что это было слишком ужасно. Мне было одиноко из-за нее, но я перестал думать о ней. Я ходил в другую среднюю школу, мои родители переехали в другую часть Роанока, можно было думать по-другому. Я мечтаю о Фрэнни сейчас, и прошло двадцать лет, но я действительно не думаю, что она снилась мне тогда. За исключением случаев, когда я была одна, особенно если ходила по магазинам, и это верно сейчас, потому что Фрэнни водила меня по магазинам, когда я была маленькой, мне казалось, что я с другим человеком. Я как бы разговаривал, слушал другого человека — но не по-настоящему. Я имею в виду, это была не Фрэнни. Иногда мне становится страшно и кажется, что я забыл, как она выглядит на самом деле — моя память стирается. Но я никогда не забуду. Я - все, что у нее есть. Память о ней — это мое доверие. Вообще-то у нее был парень, но он давно ушел из моей жизни — он женат, у него дети. Если бы он подошел ко мне на улице, если бы он появился на работе, если бы он когда-нибудь стал моим начальником — я бы его не узнала. Я бы смотрела сквозь него.
  
  “Иногда я смотрю сквозь свою мать, и я вижу, что она смотрит сквозь меня. Потому что мы думаем о Фрэнни, но не признаем этого, потому что не можем говорить об этом. Но если она думает о Фрэнни, а в данный момент я нет, вот тогда она действительно будет смотреть сквозь меня. Мой отец умер от рака печени, и это, очевидно, было следствием того, что убийца Фрэнни сделал с нами. Мы никогда не произносили его имени и никогда не думали о нем. Мы были на суде и увидели его, и я помню, какое облегчение я испытал — не знаю, как мама с папой, но я знаю, что испытал, — увидев, что он действительно был порочен. Его лицо было все в прыщах. Его глаза были налиты кровью. Он всегда притворялся, что пытается покончить с собой, чтобы вызвать сочувствие или сделать вид, что он сумасшедший, поэтому они накачали его наркотиками, и наркотики что-то сделали с его координацией движений. Кроме того, он притворялся. Он был актером. Но этот спектакль не сработал — он пожизненно заключен в тюрьму. Я не могу поверить, что какая-либо комиссия по условно-досрочному освобождению отнеслась бы к его делу серьезно. Я знаю, что это рутина. Чем больше я думаю об этом, конечно, это рутина. Они не выпустят его. Но я должен убедиться в этом, потому что, если я этого не сделаю, и они выпустят его, виноват буду я. Все это будет на моей совести. Я говорила тебе, не так ли? — Я должна была пойти к бабушке с Фрэнни, но я этого не сделала. Мне было четырнадцать, у меня были друзья, и именно тогда я не хотел идти на пляж Вакана. Если бы я пошел с Фрэнни, она была бы жива сегодня. Это простой, нейтральный факт. Это не обвинение, просто факт. Мои родители никогда не винили меня, или, во всяком случае, никогда не говорили об этом. Они хорошие люди, они христиане, я думаю, вы могли бы сказать. Должно быть, они хотели, чтобы я поехал вместо Фрэнни, но я не могу сказать, что виню их ”.
  
  Марри не был уверен, что правильно расслышал. “Твои родители, должно быть, — что? Хотели бы, чтобы ты умерла вместо своей сестры? Ты серьезно?”
  
  Андреа говорила, затаив дыхание. Теперь она уставилась на Гарри, кожа между ее бровями сморщилась.
  
  Она сказала. “Я этого не говорила. Вы, должно быть, неправильно поняли”. Гарри сказал: “Я должен был — хорошо”.
  
  “Вы, должно быть, неправильно расслышали. Что я сказал?”
  
  В такие моменты Андреа приходила в волнение, проводила руками по волосам, так что они встали комичными пучками; ее рот дрожал и кривился. “Все в порядке, Энди”, — говорил Гарри, “Эй, да ладно. Все в порядке”. Он останавливал ее руки и, возможно, целовал их, влажные ладони. Или игриво и по-мужски обнимал ее. Какой маленькой была Андреа, какой маленькой может быть взрослая женщина, кости, которые можно сломать, сжимая, так что будь осторожна. Сердце Гарри, казалось, сжалось от сочувствия. “Не думай больше об этом сегодня, Энди, хорошо? Я люблю тебя”.
  
  И Андреа могла бы сказать, неопределенно, удивленно, как будто она делает это наблюдение впервые, чего на самом деле не было: “Единственным другим человеком, который когда-либо называл меня ‘Энди’, была Фрэнни. Ты знал?”
  
  Он учился на юриста. Не уголовному праву, а корпоративному. Но в тот вечер он задумался, возможно ли, что Андреа изначально, в тот вечер, почувствовала к нему влечение, потому что у него была степень юриста. Когда он упомянул юридическую школу в Йеле, ее внимание обострилось.
  
  Если только ему это не почудилось? Человеческая память, как известно, ненадежна, как пленка, выцветающая в местах амнезии.
  
  Память: Фрэнни Макклюр теперь существует только в памяти.
  
  Вот что такого ужасного в том, чтобы быть мертвым, с усмешкой подумал Гарри. Твое существование как исторического факта зависит от воспоминаний других. Сами они несостоятельны, конечны, смертны.
  
  Хотя они никогда не обсуждали это в таких абстрактных терминах, поскольку Андреа, казалось, избегала говорить о своей сестре иначе, чем самым конкретным образом, Гарри понимал, что ее беспокоит не просто то, что Альберт Джефферсон Рук может быть освобожден условно-досрочно после отбытия всего двадцати лет пожизненного заключения, но и то, что, если бы это было так. Претензия Фрэнни Макклюр на постоянное трагическое значение была бы оспорена.
  
  Также: чтобы Фрэнни Макклюр продолжала существовать как исторический факт, воспоминания, которые сохраняют ее как конкретную личность — не просто имя, статистику сексуального насилия — судебное дело должно продолжать существовать. По прошествии двадцати лет их все еще было довольно много, поскольку, будучи американской девушкой, которая ходила в крупную государственную среднюю школу и только что закончила два курса колледжа, она знала сотни людей и была известна им; но их число, естественно, уменьшалось год от года. Андреа могла бы пересчитать их по пальцам обеих рук — родственников, соседей, которые знали Фрэнни со времени ее рождения и до самой смерти. Бабушка, которая жила в великолепном кондоминиуме на берегу моря с видом на залив Апалачи в Мексиканском заливе, была мертва с 1979 года. Она, конечно, так и не оправилась от потрясения и горя. И еще был отец Андреа, умерший в 1981 году. А мать Андреа, с которой Гарри еще предстояло встретиться и о которой Андреа говорила с намеренной неопределенностью как о “трудной” женщине, живущей сейчас в доме престарелых в Роаноке, никогда никому не говорила о своей убитой дочери. Таким образом, было невозможно оценить, в какой степени память матери на самом деле сохранила мертвую девочку.
  
  Иногда, когда Андреа не было в квартире, Гарри рассматривал снимки Фрэнни Макклюр в одиночестве. В одной из них она датировала Рождество 1969 года, ей тогда было пятнадцать, она обнимала свою десятилетнюю сестру Энди и паясничала перед камерой, красивая девушка в свитере большого размера и джинсах, ее карие глаза жутко красно-бордово блестели в свете вспышки фотоаппарата. Позади девочек - семифутовая рождественская елка, сверкающая бесполезными украшениями.
  
  Гарри отметил: когда он и Андреа занимались любовью, это почти всегда происходило в полной тишине, за исключением бормотания Андреа бессвязных слов, ее тихих вскриков, приглушенных рыданий. Вы могли бы приписать такие звуки любви, страсти. Но, по сути, наступила тишина, качественно иная тишина, чем та, которую Гарри помнил по их ранним ночам вместе. Гарри понял, что Андреа думает о бьющемся теле Фрэнни, в которое тоже проник мужской пенис; это чрезвычайно возбудило Гарри, но заставило его быть осторожным, не позволяя своему весу так сильно давить на Андреа. Задачей Гарри как любовника было вывести Андреа из транса и заставить ее сосредоточиться на нем. Если бы Гарри мог вызвать у Андреа физические ощущения, настоящую страсть, он бы преуспел. В то же время Гарри должен был сосредоточиться на Андреа, исключительно на Андреа, и не позволять своим мыслям переключаться на таинственную обреченную девушку со снимков.
  
  Звонок от адвоката программы "Жертва / свидетель" поступил Андреа в конце марта. У нее было всего двадцать шесть дней на эмоциональную и иную подготовку к слушанию 20 апреля в Таллахасси. Андреа упомянула Гарри, что это, конечно, было всего лишь совпадением — первое слушание дела Рук об условно-досрочном освобождении было назначено на вторник, то есть через неделю и два дня после "Проще", и в 12:10 утра вторника, следующего за Пасхой 1973 года, поступил звонок из Вакана-Бич, уведомивший Маклюров о смерти Фрэнни.
  
  Андреа продолжала, вытирая глаза: “С того первого звонка было неясно, как именно умерла Фрэнни. Что он с ней сделал. Она была мертва, это факт. Они сказали, что это было ‘нападение’, и они арестовали мужчину, но они не вдавались в подробности по телефону — конечно. Не такие подробности. Я полагаю, это процедура. Оповещение семей о чьем—то убийстве - это требует процедуры. Когда они позвонили бабушке, чтобы установить личность, той ночью, это, должно быть, было трудно. Она упала в обморок, она мало что помнила об этом после. Моим матери и отцу тоже пришлось проводить опознание. Я полагаю, это было только лицо Фрэнни? — но ее лицо было так повреждено. Я не видел, и гроб был закрыт, так что я не знаю. Я не должен говорить о том, чего не знаю, не так ли? Я не должен втягивать тебя в это, не так ли? Поэтому я остановлюсь”.
  
  “Конечно, я хочу участвовать, милая”, - сказал Гарри. “Я иду с тобой. Я помогу тебе всем, чем смогу”.
  
  “Нет, правда, ты не должен. Пожалуйста, не чувствуй, что ты должен”.
  
  “Конечно, я пойду с тобой на это проклятое слушание”, - сказал Гарри. “Я бы не позволил тебе пройти через что-то настолько ужасное в одиночку”.
  
  “Но я могла бы это сделать”, - сказала Андреа. “Ты думаешь, я не смогла бы? Мне уже не четырнадцать лет. Я совсем взрослая”.
  
  За исключением: Гарри услышал, как Андреа плачет, когда проснулся и обнаружил, что ее нет в постели, несколько ночей подряд слыша, как она в ванной работает вентилятор, чтобы заглушить ее рыдания. Или это Андреа разговаривала сама с собой тихим, быстрым голосом. Репетировала свои показания перед комиссией по условно-досрочному освобождению. Ей сказали, что лучше не читать подготовленное заявление и не создавать впечатления, что она повторяет подготовленное заявление. Итак, ночью, запертая в ванной с включенным вентилятором, чтобы заглушить ее слова, которые перемежались рыданиями или проклятиями. Андреа репетировала свою роль Гарри, лежа без сна и размышляя. Достаточно ли я силен? Что от меня требуется?
  
  Это, не сказав Андреа: за несколько дней до того, как они должны были вылететь в Таллахасси, Гарри поехал в библиотеку юридической школы Джорджтауна и просмотрел стенограмму апелляции на обвинительный приговор по делу "Люди штата Флорида против", поданной в декабре 1975 года. Альберт Джефферсон Рук от сентября 1973 года. Он только начал читать признание Рука, когда понял, что с ним что-то не так.
  
  В ту ночь у меня появилось чувство, что я хочу сделать это ... причинить боль одной из них по-настоящему ... поэтому я вышел, чтобы найти ее... девушку или женщину... Я ненавижу их... Я действительно ненавижу их... Я получаю удовольствие от того, что причиняю людям боль... Я получаю удовольствие от того, что вешаю что-то на вас, ребята... итак, я увидел эту девушку на пляже... Я никогда не видел ее раньше... Я набросился на нее, и она начала кричать, и это вывело меня из себя, и я по-настоящему разозлился... и так далее на протяжении двадцати трех страниц бессвязного монолога, который, как Гарри верил, он читал раньше, или чего-то очень похожего на это; это пляж Вакана, Флорида, детали специфические, но суть, тон знакомые.
  
  Чем было “признание” Альберта Джефферсона Рука, как не стандартным шаблоном, который, как говорят, до недавнего времени использовался в некоторых частях Соединенных Штатов полицией, арестовывавшей уязвимого, крайне подозрительного субъекта? Незнакомец в обществе, настолько пьяный или обкуренный, или настолько маргинальный и презренный человек, свидетели одного взгляда на него и говорят, что он тот самый! копам достаточно одного взгляда на него, он тот самый! и если бедняга не совершал этого преступления, вы можете предположить, что он совершил множество других преступлений, за которые его никогда не ловили, так что давайте поможем ему вспомнить, давайте окажем ему небольшую помощь. Гарри мог себе это представить: этого растрепанного хиппи-панка в наручниках доставляют в полицейское управление, бредящего и дезориентированного, не знающего, где, черт возьми, он находится, отказывается от своего права вызвать адвоката, или, может быть, они даже не читают ему показания Миранды, он горит желанием сотрудничать с этими копами, чтобы они били его головой о стену и не “удерживали” его удушающим захватом, когда он “сопротивляется”, потому что для этих профессионалов, как, в конечном счете, и для присяжных, самоочевидно, что это именно такой больной дегенеративный извращенец который насилует, калечит, убивает. Конечно, мы знаем “Альберта Джефферсона Рука”, он наш человек.
  
  Гарри долго сидел в юридической библиотеке, уставившись в пространство. Он чувствовал слабость, тошноту. Может ли это быть? Возможно ли это?
  
  Андреа сказала: “Пожалуйста, не думай, что тебя должно волновать это — моя навязчивая идея. У тебя есть своя работа, и у тебя есть своя жизнь. Это не— ” и тут она сделала паузу, ее губы зашевелились, “— как будто мы женаты.
  
  “Какое это имеет отношение к делу?” Гарри увидел, как оживший огонек в глазах Андреа, обращенных к нему при его приближении, погас; она отшатнулась от него. Он пришел домой из юридической библиотеки и сказал ей только, что читал о процессе Рук и не хотела бы она обсудить это в строго юридических терминах, и она повернула к нему это восковое, мертвенно-бледное лицо, эти прищуренные глаза, как будто он признался в неверности ей. “Это не проблема”.
  
  “Мне не следовало рассказывать тебе о Фрэнни. Это было эгоистично с моей стороны. Сейчас ты единственный человек в моей жизни, который знает, и с моей стороны было ошибкой рассказать тебе, и я сожалею ”.
  
  Она слепо вышла из комнаты. Это было своего рода извинение, за которым скрывается горькая обида. Гарри знал этот тон, Гарри уже бывал там раньше.
  
  И все же. Гарри последовал за Андреа в другую комнату, к окну, где она стояла, дрожа, отказываясь смотреть на него, говоря тихим быстрым голосом, как будто самой себе, как ей не следовало впутывать его, он никогда не знал ее сестру, какое бремя взваливать на него, чужака в семье, какой недальновидной она была, в ту ночь, когда ей позвонили, она должна была попросить его, пожалуйста, вернуться домой, это было личное дело — и Гарри слушал, не мог заставить себя прервать, он любил эту женщину, не так ли, в любом случае он я не могу причинить ей боль, не сейчас. Она говорила: “Я не мстительный человек, я хочу справедливости для Фрэнни. Я доверяю ее памяти — я все, что у нее сейчас есть”.
  
  Гарри осторожно сказал: “Энди, все в порядке. Мы можем обсудить это в другой раз”. Может быть, в самолете до Таллахасси? Они улетали утром.
  
  Андреа сказала. “Мы вообще не обязаны это обсуждать! Я не мстительный человек”.
  
  “Никто не говорил, что ты мстительный человек. Кто это сказал?”
  
  “Ты не знал Фрэнни и, возможно, не знаешь меня. Я не всегда уверен, кто я. Но я знаю, что я должен делать”.
  
  “Тогда это важно. Это—” Гарри искал абсолютно правильное, совершенное слово, которое ускользало от него, если только “— тогда моральный аспект. Конечно”.
  
  Тогда о морали. Конечно. В самолете в Таллахасси он расскажет ей.
  
  Но той ночью Андреа плохо спала. А ранним утром Гарри показалось, что он слышал, как ее тошнило в ванной. И по дороге в аэропорт, и в самолете на юг глаза Андреа были неестественно яркими, блестящими, зрачки расширены, и она была то молчаливой, то нервно болтливой, большую часть времени сжимала его руку, и как он мог ей сказать, потому что что он знал, он что-тознал, только подозревал, это дело адвоката защиты Рук поднимать такие вопросы, как он мог вмешаться, он не мог.
  
  Андреа сказала, ее лоб сморщился, как скомканная замшевая ткань: “Это так странно: я продолжаю видеть его лицо, он моя аудитория. Меня приводят в эту затемненную комнату, а впереди заседает комиссия по условно-досрочному освобождению, и на них горит свет, и он там — он не изменился за двадцать лет. Как только он видит меня, он знает. Он видит, не меня, конечно, не меня, он бы не вспомнил меня, но Фрэнни. Он видит Фрэнни. Знаете, я читал эти документы, которые они мне прислали, и самое возмутительное, по-настоящему непристойное - это. Рук утверждает, что он даже имени Фрэнни не помнит! Он утверждает, что никогда не видел ее, и он никогда не насиловал ее, и он никогда не пытал ее, и он никогда не душил ее, он никогда не знал ее, и теперь, спустя двадцать лет, он говорит, что не вспомнил бы ее имени, если бы ему его не сказали!” Андреа посмотрела на Гарри, чтобы посмотреть, разделяет ли он ее возмущение. “Но когда он увидит меня, он увидит Фрэнни и все вспомнит. И он узнает. Он будет знать, что вернется в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Потому что Фрэнни не захотела бы мести, она была не таким человеком, но она бы захотела справедливости ”.
  
  Гарри задумался: стоит ли правда того? — даже если мы сможем узнать правду.
  
  В конце концов, в здании суда штата в Таллахасси было неясно, находился ли Альберт Джефферсон Рук в помещении, когда Андреа разговаривала с комиссией по условно-досрочному освобождению: и Андреа не навела никаких справок. В слепом, моргающем оцепенении она была препровождена в комнату молодой женщиной-адвокатом из программы "Жертва / свидетель", и Гарри Стейнхарту было разрешено сопровождать ее как другу семьи Макклюр, хотя и не свидетелю. Наконец-то, подумал Гарри. Это закончится, что-то решится.
  
  Интервью длилось один час и сорок минут, в течение которых Андреа безраздельно владела вниманием семи мужчин среднего возраста белого цвета, составлявших совет директоров — она принесла с собой дорогие ей снимки своей убитой сестры, она зачитала письма, написанные ей Фрэнни, а также бывшими учителями, друзьями и знакомыми, оплакивающими смерть Фрэнни таким образом, чтобы заставить вас осознать (даже Гарри, как будто впервые, его глаза наполнились слезами), что молодая женщина по имени Фрэнсис Макклюр действительно была жива, и что ее потеря для мир - это трагедия. Комната, в которой говорила Андреа, была без окон, на одиннадцатом этаже изящного современного здания, совсем не такая, какой представляла Андреа, но ярко освещенная встроенным люминесцентным освещением. Здесь не было теней. Расположение кресла, в котором сидела Андреа, под углом к длинному столу, за которым сидели семеро мужчин, наводило на мысль о минималистичной, стилизованной сцене. На Андреа был темно-синий льняной костюм и кремовая шелковая блузка, а ее стройные ноги были почти скрыты под модно длинной расклешенной юбкой. Ее лицо было бледным, на лбу виднелись морщины, свидетельствующие о горе, голос время от времени дрожал, но в целом она оставалась невозмутимой, говорила спокойно, глядя каждому члену комиссии по условно-досрочному освобождению в глаза, каждому по очереди; отвечая на их вежливые вопросы без колебаний, с чувством, как будто все они были товарищами, участвующими в одном моральном деле. Такие люди, как мы, против таких людей, как он. К концу интервью Андреа начала ломаться, ее голос был не совсем таким спокойным, а из глаз текли слезы, но все же ей удавалось говорить уверенно, мягко, тщательно выговаривая каждое слово. “Никто никогда не сможет отменить того, что Альберт Джефферсон Рук сделал с моей сестрой, даже если штат Флорида заключит его в тюрьму на всю жизнь, как ему было вынесено. Он избежал электрического стула, изменив свое заявление, а затем он изменил свое заявление снова, чтобы мы знали, как он ценит правду, и он никогда не выражал ни малейшего раскаяния в своем преступлении, чтобы мы знали, что он тот же человек, который убил мою сестру, он не мог измениться за двадцать лет. Он не смирился ни со своим преступлением, ни со своей болезнью. Мы знаем, что насильственные сексуальные преступники редко меняются даже после терапии, а этот человек не проходил терапию, связанную с его болезнью, потому что он всегда отрицал свою болезнь. Значит, он снова будет насиловать и убивать. Он отомстит первой попавшейся девушке, как он сделал с моей сестрой — он всегда может притвориться, что ничего этого не помнит после. Теперь он утверждает, что даже не помнит имени моей сестры, но ее зовут Фрэнсис Макклюр, и другие помнят. Он утверждает, что хочет выйти на условно-досрочное освобождение, чтобы ‘начать все сначала’. Что такой человек собирается ‘начать сначала’? Я вижу, он собрал папку писем от благонамеренных, справедливых людей, которых он обманул так, как надеется обмануть вас, джентльмены — вы знаете, как тюремные заключенные называют эту стратегию, это вульгарное слово, которое я стесняюсь произносить: чушь собачья.’ Они учатся обманывать тюремных охранников, психотерапевтов, социальных работников, капелланов и, да, комиссии по условно-досрочному освобождению. Иногда они утверждают, что сожалеют о своих преступлениях и никогда больше не будут совершать подобных поступков — они ‘раскаиваются’. Но в случае этого убийцы нет даже ‘раскаяния’. Он просто хочет выйти из тюрьмы, чтобы ‘начать все сначала’. Кажется, я знаю, как он, вероятно, разговаривал с вами, пытался убедить вас, что не имеет значения, что он делал двадцать лет назад, так быстрее, потому что сейчас он исправился, больше никаких наркотиков и преступлений сейчас. Он получит работу, он горит желанием работать. Кажется, я знаю, как вы хотите ему верить, потому что мы хотим верить людям, когда они так говорят. Это христианский порыв. Это гуманный импульс. Это заставляет нас чувствовать себя лучше — мы можем быть ‘милосердными’. Но слово заключенного для обозначения этой стратегии - ‘нести чушь’, и это то, что нам нужно иметь в виду. Этот убийца обратился к вам с просьбой освободить его условно—досрочно - чтобы заставить вас поверить ему. Но я пришел сказать правду. Я здесь от имени моей сестры. Она говорила, она умоляла — не выпускайте этого порочного, больного, кровожадного человека обратно в общество, чтобы он совершил еще больше преступлений! Не будьте теми партиями с благими намерениями, чья ‘благотворительность’ приведет к тому, что еще одна невинная девушка будет жестоко изнасилована и убита. Для меня уже слишком поздно, сказала бы Фрэнни, но потенциальные жертвы — их можно пощадить ”.
  
  Всего полчаса спустя Андреа сообщили, что комиссия по условно-досрочному освобождению единогласно проголосовала против освобождения Альберта Джефферсона Рука. Она спросила, может ли она поблагодарить членов правления, и ее сопроводили обратно в комнату, и Гарри ждал ее, улыбаясь с облегчением, когда она пожимала им руки одному за другим. Теперь она действительно расплакалась, но все было в порядке. Рассказывая Гарри позже, в их гостиничном номере: “Каждый из этих мужчин поблагодарил меня. Они поблагодарили меня. Один из них сказал. Если бы не вы. Мисс Макклюр, мы могли бы совершить серьезную ошибку”.
  
  Гарри сказал нейтральным голосом: “Тогда это был настоящий триумф, не так ли? Ты напряг свою волю и одержал победу”.
  
  Андреа озадаченно посмотрела на него. Она снимала свой льняной жакет и аккуратно вешала его на розовую шелковую вешалку. Ее лицо было мягким, этот мягкий блеск ее глаз, мягкий изгиб рта, самый интимный взгляд женщины, взгляд, который Гарри видит на ее лице после любви. И все же в ее голосе слышна ясность, почти резкость. “О, нет, это была не моя воля. Это была воля Фрэнни. Я говорил за нее, и я сказал правду за нее, и это было все. Теперь все кончено ”.
  
  В тот вечер Андреа слишком измучена, чтобы есть где угодно, кроме как в их гостиничном номере, и в середине ужина она слишком измучена, чтобы доесть его, а затем слишком измучена, чтобы раздеться самой, принять ванну, забраться в огромную кровать королевских размеров с балдахином без помощи Гарри. Он тоже измотан. И он был пьян. С того дня он со спокойным, безличным ужасом предвидел, как, как по маслу, каждые несколько лет Альберт Джефферсон Рук предстанет перед комиссией по условно-досрочному освобождению, а Андреа полетит в Таллахасси, чтобы выступить против человека, которого она считает убийцей своей сестры; и так будет продолжаться годами, и Рук однажды может умереть в тюрьме, и это освободит их обоих, или Рук, наконец, может быть освобожден условно—досрочно - об этом Гарри не хочет думать. Не прямо сейчас.
  
  На нелепой кровати на возвышении, выключенный свет; невнятный звук, который мог быть звуком кондиционера или чьей-то тихой пьяной ссоры в соседней комнате; лихорадочное влажное тепло тела Андреа, ее жадный рот на его губах, ее тонкие руки вокруг его шеи. Наивно, по-детски, голосом, которого Гарри никогда раньше не слышал, как будто это действительно ее собственный голос из всех нескольких голосов Андреа, она спрашивает: “Ты любишь меня, Гарри? Ты всегда будешь любить меня?” и он целует ее губы, ее груди, ее теплый плоский живот, комкая в кулаках ее ночную рубашку, он шепчет: “Да”.
  Джордж Пелеканос
  Когда ты голоден
  От Необычные подозреваемые
  
  Женщина, сидевшая в кресле у прохода справа от Джона Морено, похлопала его по плечу. Морено проглотил остатки своего "Скол пилзнер", чтобы запить еду, попавшую в рот. Он положил вилку на сегментированную пластиковую тарелку, стоявшую перед ним на откидном подносе.
  
  “Да?” - сказал он, впервые полностью рассматривая ее. Она была привлекательна, хотя к этому нужно было присмотреться, за густыми черными бровями и слишком широким ртом, выкрашенным в бледно-персиковый цвет, который не шел на пользу ее лицу.
  
  “Я не хотела показаться грубой”, - сказала она по-английски с сильным акцентом. “Но ты производил много шума, когда ел. Все в порядке?”
  
  Морено ухмыльнулся, больше самому себе, чем ей. “Да, я в порядке. Ты должна меня извинить. Этим утром я выбежал из дома, не позавтракав, а потом этот рейс задержали. Полагаю, я не осознавал, насколько проголодался ”.
  
  “Не беспокойтесь”, - сказала она, теперь улыбаясь и помахивая наманикюренными пальцами своей длинной загорелой руки. “Я не жалуюсь. Я врач, и я подумала, что, возможно, что-то не так”.
  
  “Ничего такого, с чем не справилась бы какая-нибудь еда”. Они оглядели друг друга. Затем он спросил. “Вы врач из какого города?”
  
  “Педиатр”, - сказала она. “In Bahia Salvador. Ты собираешься в Баию?”
  
  Морено покачал головой. “Ресифи”.
  
  Чтобы они больше не встретились. Так же хорошо. Морено предпочитал платить за свое общение, пока действовал контракт.
  
  “Ресифи прекрасен”, - сказала женщина, выдыхая с некоторым облегчением, напряженность между ними теперь рассеялась. “Вы в отпуске?”
  
  “Да”, - сказал он. “Праздник”.
  
  “Иллиана”, - сказала она, протягивая руку через подлокотник.
  
  “Джон Морено”. Он пожал ей руку и получил удовольствие от прикосновения.
  
  Подошла стюардесса, кругленькая женщина с жесткими рыжими волосами, и забрала их тарелки. Морено запер поднос на место. Он достал свой путеводитель из рюкзака под сиденьем и прочитал.
  
  Бразилия - страна удивительной природной красоты, не имеющая себе равных в своем идеале расовой демократии...
  
  Морено отбросил риторику путеводителя и перешел непосредственно к сути: валюте, еде и напиткам, а также языку тела. Не то чтобы Бразилия представляла для него какую-то проблему; за его пятнадцать с лишним лет в бизнесе было очень мало мест в мире, где он быстро не адаптировался. Эта адаптивность сделала его одним из самых востребованных независимых специалистов в своей области. И именно поэтому неделей ранее, в первый вторник сентября, его вызвали в офис мистера Карлоса Гарсии, вице-президента по претензиям, в центре Майами. "Юнайтед Кэжуалти энд Лайф".
  
  Гарсия был подтянутым мужчиной с коротко подстриженными, туго завитыми волосами. На нем был темно-серый костюм с широкими лацканами - мрачный цвет для Майами - и серо-бордовый галстук с аккуратным геометрическим рисунком. На его лакированном столе стоял телефон вместе с чистым блокнотом, на котором лежала серебряная ручка Cross.
  
  Морено сидел в кожаном кресле с хромированными подлокотниками напротив стола Гарсии. Секретарша Гарсии подала кофе, и после нескольких глотков и необходимого обмена любезностями Морено попросил Гарсию описать суть дела.
  
  Гарсия рассказал ему о Гусмане, мужчине за пятьдесят, который заработал, а затем потерял часть денег в годы бума на торговле недвижимостью в Южной Флориде. Однажды летом 1992 года Гусман вышел на своей прогулочной лодке из Ки-Ларго. Два дня спустя его жена заявила о его исчезновении, а неделю спустя остатки его лодки вместе с телом были найдены в двух милях в море. Гусман и его судно стали жертвами необъяснимого взрыва на борту.
  
  “Есть какая-нибудь команда?” - спросил Морено.
  
  “Просто Гусман”.
  
  “Положительная идентификация на теле?”
  
  “Ну. Тело было сильно обожжено. Ужасно обожжено. И большая часть того, что осталось, досталась рыбе”.
  
  “Как насчет его зубов?”
  
  “Гусман носил зубные протезы”. Гарсия слабо улыбнулся. “Интересно, не так ли?”
  
  Вдова Гусмана получила выплату в размере двух миллионов долларов в связи со смертью. Адвокаты "Юнайтед" боролись с этим до конца, но усилия с самого начала были поверхностными. Компания поглотила убытки.
  
  Затем, год спустя, соседка Гусманов отдыхала в Ресифи, городе-курорте на северо-восточном побережье Бразилии, и заметила того, кого приняла за Гусмана. Она видела этого человека дважды за одну неделю, на одном и том же пляже. К тому времени, когда она вернулась в Штаты, она убедила себя, что действительно видела Гусмана. Она поделилась своими подозрениями с вдовой, которая казалась странно равнодушной. Затем она обратилась в полицию.
  
  “И полиция передала это вам”, - сказал Морено.
  
  “У них нет ни юрисдикции, ни времени. У нас в полиции есть человек, который держит нас в курсе событий, подобных этой”.
  
  “Значит, вдову не слишком потрясла эта новость”.
  
  “Нет”, - сказал Гарсия. “Но это не доказывает и даже не указывает на какое-либо соучастие. Мы видим много разных эмоций в этом деле после смерти супруга. Самая распространенная эмоция, которую мы видим, - это облегчение ”.
  
  Морено закинул одну ногу на другую и сложил руки на коленях. “Что ты уже сделал?”
  
  “Мы послали человека в Бразилию, следователя по имени Роберто Сильва”.
  
  “И что?”
  
  “Однажды ночью Сильва сильно напился. Он вышел из своей квартиры в Ресифи, чтобы купить пачку сигарет, шагнул в открытую шахту лифта и разбился, упав с восьмого этажа. На следующее утро его нашли со сломанной шеей”.
  
  “Несчастные случаи случаются”.
  
  Гарсия развел руками. “Сильва был хорошим оперативником. Я послал его, потому что он свободно говорил по-португальски и потому что у него была успешная история. Но я знал, что у него были очень серьезные проблемы с алкоголем. Я сам видел, как он падал, и не один раз. На этот раз он просто падал очень далеко ”.
  
  Морено уставился в окно на горизонт Майами. Через некоторое время он сказал: “Это выглядит довольно простым делом. В определенном районе Ресифи есть человек, который либо является, либо не является Гусманом. Я принесу вам отпечатки пальцев этого человека. Это займет не более двух недель ”.
  
  “Что вам нужно?”
  
  “Я получаю четыреста долларов в день плюс расходы”.
  
  “Ваши условия разумны”, - сказал Гарсия.
  
  “Это еще не все”, - сказал Морено, поднимая руку. “Мои расходы неограниченны и не подлежат сомнению. Я лечу первым классом, и мне нужны апартаменты с горничной, которая будет готовить и стирать мою одежду. И я получаю два с половиной процента от возвращенной суммы ”.
  
  “Это пятьдесят тысяч долларов”.
  
  “Правильно”, - сказал Морено, вставая со своего места. “Мне понадобится полдюжины фотографий Гусмана размером с бумажник, сделанных как можно ближе к дате его смерти. Вы можете выслать их вместе с моим контрактом и договоренностями о поездке на мой домашний адрес ”.
  
  Джон Морено пожал Гарсии руку и отошел от стола.
  
  Гарсия сказал в спину Морено. “Раньше это было ‘Хуан’, не так ли? Забавно, как простая смена имени может открыть так много дверей в этой стране”.
  
  “Я могу уехать в Бразилию в любое время”, - сказал Морено. “Вы знаете, где меня найти”.
  
  Морено открыл дверь мистера Гарсии и вышел из офиса. На следующее утро на домашний адрес Джона Морено была отправлена посылка.
  
  И вот самолет Морено приблизился к аэропорту Бразилиа. Он закрыл путеводитель, который читал, и повернулся к Иллиане.
  
  “У меня к вам вопрос. Доктор”, - сказал Морено. “Мой друг женился на американке в первом поколении бразильского происхождения. Их дети, они оба, родились с иссиня-черными пятнами над ягодицами”.
  
  Иллиана улыбнулась. “Бразилия - страна, жители которой разных цветов кожи”, - сказала она голосом, очень похожим на голос из путеводителя. “Черный, белый, коричневый и множество промежуточных цветов. Те места, которые вы видели”, — и тут Иллиана подмигнула, — “в них был просто ниггер”.
  
  "Вот и все для идеала расовой демократии", - подумал Морено, когда самолет начал снижаться.
  
  Морено поехал из аэропорта с человеком по имени Эдуардо, который делил свое время в качестве импортера / экспортера между Бразилией и Майами. У них завязался разговор, когда они стояли в очереди, чтобы воспользоваться туалетом самолета во время полета. В аэропорту их встретил некто по имени Вэл, которого Эдуардо представил как своего адвоката, титул, который Морено удвоил, поскольку Вэл был смешливым и довольно глупым молодым человеком. Тем не менее, он согласился подвезти его на "Фольксвагене Сантана" Вэла, и после поездки со скоростью семьдесят миль в час по плоскому безлесному ландшафту Бразилии Морено высадили у отеля Dos Nachos, который Эдуардо с энтузиазмом описал как “две с половиной звезды”.
  
  В вестибюле отеля Dos Nachos стояло несколько растений в горшках и четыре стула с высокими спинками, на которых сидели два водителя такси, пожилой зазывала в блестящем сером костюме и бородатый мужчина, куривший пенковую трубку. Пьяный бизнесмен в сопровождении проститутки-мулатки в красной кожаной юбке вошел в вестибюль и поднялся по лестнице, пока Морено договаривался о стоимости номера. Посыльный отеля спал, прислонившись к стене. Морено сам пронес свои сумки через двери лифта.
  
  Морено открыл окна своей маленькой коричневой комнаты и высунул голову наружу. Внизу, на пустой стоянке, под рекламным щитом с пепси-колой, спрятав лицо в ладонях, сидел мужчина, у его ног спала облезлая собака. Морено закрыл окно до щелочки, разделся до трусов, сделал четыре подхода по пятьдесят отжиманий, принял душ и лег спать.
  
  На следующее утро он сел на ранний рейс в Ресифи. В аэропорту он поймал такси. Несколько дурно пахнущих детей просили у Морено мелочь, когда он сидел на пассажирском сиденье такси, ожидая, пока водитель уложит его сумки. Морено смотрел прямо перед собой, когда дети просунули руки в его окно, потирая большие и указательные пальцы перед его лицом. Прежде чем такси тронулось с места, один из детей, смуглый мальчик со спутанными светлыми волосами, выругался себе под нос и уронил Морено на колени один американский пенни.
  
  Морено попросил водителя такси проехать через Боа Виагем, курортный центр Ресифи, чтобы сориентироваться. Когда у Морено сложилось общее представление о планировке, водитель высадил его у его квартиры в девятисотом квартале на Руа Сетубал, через улицу от пляжа. Охранник в форме стоял за застекленной сторожкой десятиэтажного кондоминиума; Морено сразу дал ему на чай и сам понес свои сумки через внутренний дворик с "гибискусом" и "стоящей пальмой" к небольшому лифту.
  
  Квартира Морено находилась на девятом этаже и представляла собой удобную планировку, состоящую из одной большой гостиной и столовой, двух спален, двух ванных комнат, тускло освещенной кухни и спальной веранды без окон у западной стены, где на полуденном солнце сушилась одежда. Восточная стена состояла из раздвижных стеклянных дверей, которые выходили на бетонный балкон, отделанный зеленой плиткой. С балкона открывался беспрепятственный вид на пляж и аквамариновые и изумрудные волны южной Атлантики, а на севере и юге - на обсаженную пальмами пляжную дорогу Авенида Боа Виагем. Раздвижные стеклянные двери всегда оставались открытыми: в апартаментах постоянно дул тропический бриз, который гарантировал отсутствие насекомых.
  
  Первые несколько дней Морено жил недалеко от своего кондоминиума, проводя утро на пляже, ухаживая за местным загаром, наблюдая за импровизированными играми в футбол и практикуясь в португальском языке у продавцов устриц, орехов и соломенных шляп. В час дня его горничная, приятная, но молчаливая женщина по имени Соня, приготовила ему огромный обед: черную фасоль с рисом, салат, картофельное пюре и свинину, запеченную и приправленную популярной специейтьемперо. По вечерам Морено посещал безымянное кафе без крыши, где над стойкой была приклеена фотография Мадонны. Он сидел под кокосовой пальмой и ел великолепно приготовленное рыбное филе, запивая его холодным пивом "Брама", иногда рюмкой "агуарденте", национальной тухлятины, отдающей железнодорожной текилой, но приятно согревающей. После ужина он заходил в киоск, что-то вроде пекарни и круглосуточного магазина, и покупал бутылку бразильского каберне, выпивал бокал-другой на балконе своей квартиры , прежде чем отправиться спать. Каждое утро его будил крик петуха, доносившийся из соседнего дома через открытое окно на рассвете.
  
  Иногда Морено проводил время, облокотившись на кафельный бортик своего балкона и наблюдая за происходящим внизу на улице. Все соседние кондоминиумы и поместья окружали высокие стены из кирпича и шлакоблоков, и казалось, что эти стены постоянно ремонтируются или разрушаются. Время от времени старая кобыла, не запряженная повозкой или сбруей, прогромыхивала по улице, останавливаясь, чтобы пощипать траву, проросшую по краям тротуара. А прямо под своим балконом, сквозь листья черного курасао, который рос перед его домом, Морено увидел, как дети заползают в серый брезентовый мусорный контейнер, стоявший у бордюра, и роются в мусоре в поисках чего-нибудь съестного.
  
  Морено наблюдал за этими детьми любопытным, но отстраненным взглядом. Он сам познал бедность, но у него не было сочувствия к тем, кто предпочел оставаться в пределах ее досягаемости. Если кто-то был голоден, он работал. Конечно, были разные степени достоинства в том, что человек делал, чтобы выжить. Но всегда была работа.
  
  Будучи сыном рабочих-мигрантов, выросшим в различных приграничных городах Техаса и Мексики, Хуан Морено рано поклялся вырваться из оков своего собственного скромного статуса, унаследованного по наследству. В шестнадцать лет он ушел от родителей, чтобы работать на одного человека в Остине, чтобы иметь возможность посещать лучшую среднюю школу региона. Придерживаясь своего расписания занятий в течение дня и усердно занимаясь по ночам, он смог, с помощью государственных займов, поступить в умеренно престижный университет в Новой Англии, где он быстро понял ценность происхождения и презентации. Он сменил имя на Джон.
  
  Уже свободно владея испанским языком, Джон Морено получил степень как по французскому, так и по криминологии. После окончания университета он переехал на юг, ненадолго поступив на службу в офис шерифа округа Дейд. Никогда не склонный к насилию и не особенно заинтересованный в ношении или использовании огнестрельного оружия, Морено устроился на работу в относительно престижную фирму, специализирующуюся на международных розысках. Два года спустя Харинг обзавелся необходимыми связями и чем-то вроде репутации для себя, он начал действовать самостоятельно.
  
  Джону Морено нравилась его работа. Больше всего, когда его самолет отрывался от взлетно-посадочной полосы и он садился в свое кресло первого класса, он испытывал своего рода иллюзию, как будто он оставлял пыль и убожество своих ранних лет за тысячу миль позади. Каждое новое место назначения было очередным постоянным перемещением, на шаг дальше.
  
  Бразильцы - трогательный народ. Часто мужчины обнимаются несколько минут подряд, а женщины идут по улице рука об руку.
  
  Морено отложил свой путеводитель утром четвертого дня, сделал свои четыре подхода по пятьдесят отжиманий, принял душ и переоделся в купальник. Он положил в свой рюкзак несколько американских долларов, бразильских крузейро на десять долларов, свой Canon AE-I с длинными линзами и фотографии Гусмана и покинул квартиру.
  
  Морено был худощавым мужчиной чуть моложе шести лет, с волнистыми черными волосами и густыми черными усами. Его отдаленно латиноамериканская внешность сошла как за южноамериканскую, так и за южносредиземноморскую, а благодаря свежему загару на него едва взглянули, когда он двигался по Авенида Боа Виажем в сторону центра курорта, района, где был замечен Гусман. Толпа на пляже становилась все плотнее: женщины в купальниках-стрингах и мужчины в плавках, продавцы, жулики и зазывалы.
  
  Морено занял полосатый складной стул у пляжной стенки, подал знак мужчине за холодильником, который принес ему высокое пиво "Антарктида" в пластиковом термосе. Он допил этот и выпил еще два, очень медленно выпивая, чтобы скоротать день. Он не следил за Гусманом. Вместо этого он наблюдал за толпой и несколькими мужчинами, которые одиноко и неподвижно сидели на ее периферии. К концу дня он выбрал двух из этих людей: коричневого раста с выгоревшими на солнце дредами, который сидел рядом с продавцами, но, похоже, у него не было товаров для продажи, и старика с кожистым, угловатым лицом индейца, который не сдвинулся со своего места на краю рынка через улицу.
  
  Когда солнце скрылось за кондоминиумами и пляж погрузился в тень, Морено подошел к Расте на стене и протянул ему фотографию Гусмана. Раста улыбнулся полным ртом грязных зубов и потер два пальца друг о друга. Морено дал ему десять американских долларов, тут же протянул еще десять и быстро положил их обратно в свой карман. Он дотронулся до фотографии, затем указал на полосатый складной стул у стены, чтобы Раста знал, где он может его найти. Раста кивнул, затем снова улыбнулся, изобразив пальцами букву “V” и прикоснувшись к губам, с преувеличенным выдохом.
  
  “Fumo?” сказал Раста.
  
  “Нао фумо”, сказал Морено, еще раз ткнув пальцем в фотографию, прежде чем уйти.
  
  Морено перешел дорогу и нашел старика на краю рынка. Он повторил то же самое предложение с этим человеком. Мужчина ни разу не взглянул на Морено, хотя взял десятку и сунул ее вместе с фотографией в нагрудный карман своей рубашки баклажанного цвета. Морено ничего не мог прочесть в черных зрачках мужчины в угасающем послеполуденном свете.
  
  Когда Морено повернулся, чтобы перейти улицу, старик спросил по-португальски: “Ты вернешься?”
  
  Морено сказал “Аманья” и ушел.
  
  На обратном пути к своему дому Морено зашел в закусочную — чуть больше, чем лачуга с сеткой на бич—роуд - и выпил холодного пива Brahma. После этого он пошел обратно по пляжу, теперь освещенному уличными фонарями в сумерках. Проходя мимо него, девушка лет двадцати с милым ртом улыбнулась, ее волосы развевались на ветру. Морено почувствовал короткий пульс в груди, вспомнив только тогда, что у него очень давно не было женщины.
  
  Именно эта забытая потребность в женщине, решил Морено, наблюдая, как его горничная Соня готовит завтрак на следующее утро в шортах для серфинга и футболке, сбила его с ритма в Бразилии. Ему придется исправить это, затрачивая при этом, конечно, как можно меньше энергии на охоту. Перво-наперво, а именно, проверить своих информаторов в центре Боа Виагем.
  
  Он был там в течение часа, сидя на своем полосатом складном стуле, в день, когда солнце выглянуло из-за высоких, быстро движущихся облаков. Его люди тоже были там: Раста на стене и старик на краю рынка. Морено активно поплавал в теплой Атлантике рано днем, выйдя за пределы рифа, затем вернулся на свое место и заказал пиво. К тому времени, как продавец подал заказ, старик с индейскими чертами лица двигался по песку к креслу Морено.
  
  “Боа тард”, - сказал Морено, щурясь на солнце.
  
  Старик указал через дорогу на уличное кафе, которое вело к закрытому бару и ресторану. Мужчина средних лет и молодая женщина шли через внутренний дворик к открытым стеклянным дверям бара.
  
  “Бом”, сказал Морено, протягивая старику обещанную десятку из своего рюкзака. Он оставил сто двадцать тысяч крузейро под полной бутылкой пива, жестом пригласил старика сесть и выпить, перекинул рюкзак через плечо и поднялся по каменным ступеням с пляжа на улицу. Старик молча сел на полосатый складной стул.
  
  Морено осторожно переходил улицу, оглядываясь, чтобы мельком увидеть коричневого Расту, сидящего на стене. Раста без улыбки уставился на Морено, понимая, что проиграл. Морено был втайне рад, что это был старик, который напомнил ему его собственного отца. Морено некоторое время не думал о своем давно умершем отце и даже не видел его во сне.
  
  Морено вошел в ресторан. Посетителей было немного, и все они, включая мужчину средних лет и его женщину, сидели за длинной стойкой из красного дерева. Морено занял стул у открытого окна. Он облокотился на подоконник и барабанил пальцами по дереву в такт витиеватой музыке, доносившейся из ресторана. Бармен, коренастый мужчина с большим животом, выступавшим над ремнем брюк, вышел из-за стойки и направился к столику Морено.
  
  “Cervejas”, сказал Морено, подняв три сложенных вместе пальца, чтобы показать высокий. Бармен остановился как вкопанный, повернулся и направился обратно за стойку.
  
  Морено медленно пил свое пиво, изучая пару, сидящую за стойкой. Он подумывал о том, чтобы сделать несколько фотографий, видя, что это можно сделать легко, но решил, что в этом нет необходимости, поскольку теперь он был уверен, что нашел Гусмана. Мужчина заказал свой второй напиток "Учительские коктейли" по-английски, первый выпил поспешно и без видимого удовольствия. Он был загорелым и казался подтянутым, с копной серебристых волос и естественным возрастом. Женщине было за двадцать, она была довольно красива по-своему, с каменным совершенством, но бескровным взглядом, как на фотографии в журнале. На ней был верх от купальника, на самом деле из двух треугольников красной ткани, а низ был обернут ярко раскрашенным саронгом. Время от времени мужчина кивал в ответ на что-то, что она говорила; в таких случаях они не смотрели друг другу в глаза.
  
  В конце концов другие посетители допили свои напитки и ушли, и какое-то время здесь были только коренастый бармен, мужчина и его женщина и Морено. Очень высокий, долговязый молодой человек с длинными вьющимися волосами вошел в бар, широкими шагами направился прямо к мужчине и что-то прошептал ему на ухо. Мужчина одним глотком допил свой напиток, бросил купюры на стойку и встал со стула. Он, женщина и молодой человек вышли из заведения, даже не взглянув в сторону Морено. Морено знал, что его подставили, но в практическом смысле ему было все равно. Он открыл свой рюкзак, поднялся со своего места и направился к бару.
  
  Морено остановился в том месте, где сидела компания, и заказал еще пива. Когда бармен повернулся спиной, чтобы дотянуться до холодильника, Морено схватил несколько барных салфеток, обернул ими основание пустого стакана Гусмана и начал убирать стакан в свой рюкзак.
  
  Чья-то рука схватила Морено за запястье.
  
  Рука крепко сжала его. Морено почувствовал запах пота, частично замаскированный довольно заметным мужским одеколоном. Он повернул голову. Это был долговязый молодой человек, который вернулся в бар.
  
  “Вам не следует этого делать”, - сказал молодой человек по-английски с акцентом. “Мой друг Жуан может подумать, что вы пытаетесь украсть его стакан”.
  
  Морено поставил стакан обратно на стойку. Молодой человек быстро заговорил по-португальски, и Жоао, бармен, осмотрел стакан и провел им по щетке в раковине для мыла. Затем Жуан подал Морено заказанное им пиво вместе с чистым стаканом. Морено сделал глоток. На вид молодому человеку было не больше двадцати. Его кожа была цвета кофейных зерен, с жесткими яркими глазами под цвет кожи. Морено поставил свой стакан.
  
  “Вы следили за моим боссом”, - сказал молодой человек.
  
  “Действительно”, - сказал Морено.
  
  “Да, действительно”. Молодой человек ухмыльнулся. “Твой друг-растаман, которому ты показывал фотографии. Ты ему больше не нравишься так сильно”.
  
  Морено посмотрел на дорогу через открытые стеклянные двери. “Что теперь?”
  
  “Может быть, я и пара моих друзей, ” сказал молодой человек, “ теперь мы собираемся надрать вам задницу”.
  
  Морено изучил лицо молодого человека, пропустил мимо ушей театральную угрозу, заметил игру света в темно-карих глазах. “Я так не думаю. В таком случае для тебя это не имеет смысла”.
  
  Молодой человек коротко рассмеялся, указывая на Морено. “Это верно!” Выражение его лица снова стало серьезным. “Послушай, вот что я тебе скажу. У нас сегодня было много волнений, достаточно. Как насчет тебя и меня, мы спим в курсе событий, обдумываем их, смотрим, что мы собираемся делать. Хорошо?”
  
  “Конечно”, - сказал Морено.
  
  “Я заеду за тобой утром, мы поедем на прогулку, подальше отсюда, где мы сможем поговорить. Звучит хорошо?”
  
  Морено написал свой адрес на барной салфетке. Молодой человек взял ее и протянул руку.
  
  “Гильерме”, - сказал он. “Джил”.
  
  “Морено”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Джил направился прочь.
  
  “Вы хорошо говорите по-американски”, - сказал Морено.
  
  Гил остановился в дверях, ухмыльнулся и поднял два пальца. “Нью-Йорк”, - сказал он. “Астория. Два года”. А затем он вышел за дверь.
  
  Морено допил свое пиво, оставил деньги на стойке. Он вернулся в свою квартиру в сгущающейся темноте.
  
  На следующее утро Морено пил кофе на своем балконе, ожидая прихода Гила. Он понимал, что эта связь с молодым человеком будет стоить ему денег, но это ускорит ход событий. И он не был удивлен, что Гусмана вычислили с такой легкостью. По его опыту, те, кто бежал от своей старой жизни, просто устраивались на такую же монотонную в другом месте и после этого редко переезжали. Прибрежная хижина в Паго-Паго становится такой же душной, как колониальный центр-холл в Бриджпорте.
  
  Гил затормозил у обочины в своем синем седане. Он вышел и поздоровался с охранником у ворот, человеком, которого Морено знал как Серджио, который пропустил Гила. Затем Серхио вышел из застекленного караульного помещения и подошел к Джил во внутреннем дворике. Серхио внезапно сорвался с места, как колесо, и Гил, перестав вращать ногами, плавно обошел Серхио и захватил его голову. Они занимались каким-то местным боевым искусством, которое Морено видел широко практикуемым молодыми людьми на пляже. Серхио и Гил оторвались от смеха, Гил показал Серхио поднятый большой палец, прежде чем посмотреть в сторону балкона Морено и поймать его взгляд. Морено крикнул, что спустится через минуту, передавая свою чашку кофе Соне. Морено нравился этот парень Гил, хотя он и не был уверен почему.
  
  Они выехали из Боа-Виажем на "Шевроле Монса" Джила в центр Ресифи, где ветер стих, а температура резко поднялась на десять градусов. Затем они оказались вдоль канализационного канала возле доков, а за каналом - что-то вроде трущоб из рубероида, обвалившихся шлакобетонных блоков и проволочной сетки, где Морено смог разглядеть выборку жителей: ужасно бедные семьи, утренние пьяницы, двухдолларовые проститутки, мужчины с глазами убийцы, преступники, гноящиеся внутри детей.
  
  “Здесь сейчас довольно плохо, - сказал Джил, - хотя и не так плохо, как в Рио. В Рио тебе отрубят руку только для того, чтобы забрать твои часы. Даже не думай об этом”.
  
  “Miami Herald пишет, что ваше правительство убивает беспризорных детей в Рио”.
  
  Гил усмехнулся. “Вы, американцы, такие праведные”.
  
  “Самодовольный”, - сказал Морено.
  
  “Да, самодовольный. Я жил в Нью-Йорке, помнишь? Я видел чернокожих и латиноамериканцев, то, что от них скрывают. У правительства есть много способов убивать детей, которых оно не хочет, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  Джил изучал Морено на светофоре, когда из-за жары в их открытые окна врывался запах неочищенных сточных вод. “Морено, а? Ты вроде как латиноамериканец, не так ли?”
  
  “Я американец”.
  
  “Конечно, американец. Может быть, ты хочешь забыть”. Гил ткнул большим пальцем через канал, в сторону трущоб. “Я, я не забываю. Я родом из такой же фавелы на юге. Тем не менее, я не верю в бедность. Всегда есть способ выбраться, если он работает. Ты знаешь?”
  
  Теперь Морено знал, почему ему нравился этот парень Гил.
  
  Они проехали по мосту, который соединял бухту с океаном, затем постепенно поднялись к старому городу Олинда, заселенному и сожженному голландцами в пятнадцатом веке. Джил припарковался на булыжной мостовой возле ряда магазинов и продавцов, где Морено купил для своей матери вырезанное из дерева произведение местного искусства. Морено отправлял подарок ей с собой в Ногалес - обычай, который заставлял его чувствовать себя щедрым, несмотря на то, что он редко звонил ей, и прошло три Рождества с тех пор, как он видел ее в последний раз. Затем Морено посетил побелевшую церковь, которой было пятьсот лет, и у дверей его встретила пожилая монахиня, одетая во все белое. Морено оставил крузейроса возле простого алтаря, затем рассеянно перекрестил его. Он не был религиозным человеком, но он был суеверным, пережиток своей юности, проведенной в Мексике, хотя он бы все это отрицал.
  
  Гил и Морено заняли столик в тени пальм возле решетки, установленной во внутреннем дворике напротив церкви. Они заказали одно большое пиво и два пластиковых стакана. К ним подошел мальчик, продававший специи, и Гил отослал его, крикнув что-то запоздало ему в спину. Мальчик вернулся с одной сигаретой, которую он прикурил от тлеющих углей решетки, прежде чем передать ее Джилу. Джил дал мальчику несколько монет и отмахнулся от него.
  
  “Итак, ” сказал Джил, “ о чем мы собираемся поговорить сегодня?”
  
  “Имя вашего босса”, - сказал Морено. “Это Гусман, не так ли?”
  
  Гил затянулся сигаретой, медленно выдохнул. “Его имя, это не важно. Но если вы хотите называть его Гусман, все в порядке”.
  
  “Что ты для него делаешь?”
  
  “Я его водитель и его переводчик. Это то, чем я занимаюсь в Ресифи. Я околачиваюсь в районе Боа Виагем и наблюдаю за богатыми туристами, у которых проблемы с деньгами и языком. У американцев больше всего проблем из всех. Затем. Я делаю свою подачу. Иногда у меня это получается довольно неплохо ”.
  
  “Вы выучили английский в Нью-Йорке?”
  
  “Да. Друг привез меня сюда, устроил водителем в службу доставки лимузинов, в которой он работал. Вы знаете, парни, которые стоят в аэропорту с плакатами. Я быстро и очень хорошо выучил язык. Бизнес тоже. За один год я показал мужчине, как сократить свои расходы на тридцать процентов. Мужчина поставил меня главным. Мне даже пришлось уволить своего друга. В общем, этот человек в конце концов предложил мне половину компании, чтобы я руководил ею до конца. Я отказался от него, понимаете? Его предложение было слишком низким. Именно тогда я вернулся в Бразилию ”.
  
  Морено наблюдал, как тени от пальм мечтательно скользят по лицу Гила. “А как насчет женщины Гусмана?”
  
  “Она своего рода женщина, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Морено. “Когда я был ребенком, я заметил коралловую змею и подумал, что это самое красивое существо, которое я когда-либо видел. Я начал следовать за ним в кусты, когда моя мать очень сильно ударила меня по лицу ”.
  
  “Так что теперь ты осторожен с красивыми вещами”. Гил выпустил немного дыма из своей сигареты. “Это хорошая история. Но эта женщина не ядовитая змея. Она просто женщина ”. Джил пожала плечами. “В любом случае, я ее не знаю. Так что она не может нам помочь”.
  
  Сказал Морено. “Вы можете достать мне отпечатки пальцев Гусмана?”
  
  “Конечно”, - сказал Джил. “Это не проблема. Но что ты собираешься мне подарить?”
  
  “Давай, назови это”, - сказал Морено.
  
  “Я думал, пятьдесят на пятьдесят, что ты получишь”.
  
  Морено нахмурился. “За две недели, вы знаете, я собираюсь заработать всего пару тысяч долларов. Но вот что я тебе скажу — ты достанешь мне отпечатки пальцев Гусмана, и я дам тебе тысячу американских ”.
  
  Гил наморщил лоб. “Это не так уж много, ты знаешь?”
  
  “Для этой страны, я думаю, это много”.
  
  “И”, - быстро продолжил Джил, - “ты должен подумать. Ты или люди, на которых ты работаешь, возможно, они собираются спуститься и забрать моего босса и его деньги. И тогда Гил, он останется без работы ”.
  
  Морено откинулся на спинку стула, сделал глоток пива и позволил Джилу все обдумать. Через некоторое время Джил наклонился вперед.
  
  “Хорошо”, - сказал Джил. “Итак, позвольте мне спросить вас кое о чем. Вы сообщили своим людям, что, по вашему мнению, заметили этого человека Гусмана?”
  
  “Нет”, - сказал Морено. “Я так не работаю. Почему?”
  
  “Я тут подумал. Может быть, мой босс, ему дорого стоит то, что ты не идешь домой и никому не говоришь, что видела его здесь. Так что я собираюсь поговорить с ним, понимаешь? А потом я собираюсь позвонить тебе завтра утром. Хорошо?”
  
  Морено медленно кивнул. “Хорошо”.
  
  Гил приложился своим пластиковым стаканчиком к стакану Морено и выпил. “Думаю, теперь, - сказал Гил, - я тоже работаю на тебя”.
  
  “Я думаю, ты знаешь”.
  
  “Итак, я могу вам что-нибудь предложить. Босс?”
  
  Морено подумал об этом и улыбнулся. “Да”, - сказал он. “Есть одна вещь”.
  
  Они поехали обратно из Олинды в Ресифи, где от жары и одеколона Джила Морено ненадолго затошнило, затем в Боа-Виагем, где было прохладнее и светлее, люди выглядели здоровыми и не так много бедняков. Джил припарковал "Монсу" в нескольких милях к северу от центра, рядом с игровой площадкой, расположенной прямо на пляже.
  
  “Вот одна”, - сказал Джил, указывая на женщину, молодую и красивую в джинсовых шортах, которая качает ребенка на качелях. “И вот еще одна”. На этот раз он указал на пляж, где женщина попроще, смуглая, с изящной фигурой в купальнике-стрингах, расстилала на песке свое одеяло.
  
  Морено вытер пот со лба и кивнул подбородком в сторону женщины в купальнике. “Это та, которую я хочу”, - сказал он, когда женщина наклонилась, чтобы разгладить полотенце. “И я хочу ее такой”.
  
  Гил договорился с женщиной, затем высадил Морено в его квартире на улице Сетубал. После этого он встретился с друзьями на пляже, чтобы поиграть в футбол, а когда игра закончилась, искупался в океане. Он позволил солнцу высушить его, затем поехал к Гусману домой, в эксклюзивный кондоминиум под названием Des Viennes на Авенида Боа Виагем. Гил знал дежурного охранника, который пропустил его.
  
  Десять минут спустя он сидел в гостиной Гусмана с видом на Атлантику, где сегодня группа парусных лодок сновала взад-вперед, в то время как вертолет телевизионной станции кружил над головой. Гусман и Гил сидели лицом друг к другу в креслах с тяжелыми подушками, в то время как женщина Гусмана сидела в таком же кресле, но лицом к океану. Горничная Гусмана подала им три агуарденте со свежим лаймом и сахаром поверх колотого льда. Гусман и Джил чокнулись бокалами и выпили.
  
  “Слишком много сахара и недостаточно лайма”, - сказал Гусман, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  “Нет”. сказал Джил. “Я думаю, все в порядке”.
  
  Гусман поставил свой бокал на мраморный столик, центральным элементом которого был мраморный обелиск. “Как все прошло этим утром с американцем?”
  
  Но Гил теперь разговаривал по-португальски с женщиной Гусмана, которая презрительно ответила ему, не поворачивая головы. Гил резко рассмеялся и отхлебнул из своего бокала.
  
  “Она прекрасна”, - сказал Гусман. “Но я не думаю, что ты можешь себе ее позволить”.
  
  “Она не моя женщина”, - весело сказал Гил. “И в любом случае, пляж очень широкий”. Улыбка Гила погасла, и он сказал Гусману. “Увольте ее. Хорошо, босс?”
  
  Гусман сложил слова вместе на ломаном португальском, и женщина встала со своего места и ледяной походкой вышла из комнаты.
  
  Гусман встал со своего места и прошел в конец гостиной, где начинался балкон. У него был вид человека, который засыпает, твердо зная, что его сны не будут хорошими.
  
  “Расскажи мне об американце”. - попросил Гусман.
  
  “Его зовут Морено”, - сказал Джил. “Я думаю, нам нужно поговорить”.
  
  Морено спустился во внутренний дворик кондоминиума после наступления темноты и стал ждать появления женщины на пляже. Мимо проходил мальчик без рубашки с кудрявыми каштановыми волосами, толкая деревянную тележку, остановился и просунул руку сквозь железные прутья. Морено проигнорировал его, вместо этого попрактиковавшись в португальском с Серхио, который в ту ночь дежурил за стеклянной будкой охраны. Мальчик без рубашки ушел без жалоб и забрался в брезентовый мусорный контейнер, стоявший у обочины, где он нашел несколько кусочков мокрого мусора, которые он мог жевать и глотать и, возможно, не принимать внутрь. Женщина с пляжа приехала в такси, и Морено заплатил водителю и получил подмигивание от Серхио, прежде чем он повел женщину в свою квартиру.
  
  Горничная Морено, Соня, подала блюдо из запеченного целиком цыпленка, черной фасоли и риса, а также салат с гарниром из креветок, обжаренных в кокосовом молоке и специях. Морено отправил Соню домой с дополнительными крузейро и сам откупорил вино, бразильское каберне. Он налил вино и, прежде чем выпить, спросил женщину, как ее зовут. Она прикоснулась пальцем к пуговице на блузке и сказала: “Клаудия”. Морено знал, что в ужине не было необходимости, но ему было приятно сидеть за столом напротив женщины и разделять трапезу. Ее довольно плоские, широкие черты лица никак не возбудили его, но воспоминание о ее полноте на пляже поддерживало его интерес, и она легко смеялась и, казалось, наслаждалась едой, особенно курицей, которую она вычистила до костей.
  
  После ужина Морено протянул руку через стол и расстегнул две верхние пуговицы блузки женщины, и когда она поняла намек и начала раздеваться, он указал ей на открытые стеклянные двери, которые вели на балкон. Он погасил свет и снял брюки, когда она голая прошла через комнату к краю дверей и встала, прижав ладони к стеклу. Он подошел к ней сзади и увлажнил ее пальцами, затем вошел в нее и поцеловал в щеку возле уголка рта, слегка выделив жир, оставшийся от курицы. С океана налетел бриз и разметал ее волосы по его лицу. Он закрыл глаза.
  
  Морено заснул той ночью в одиночестве, услышав откуда-то очень издалека женский голос, печально поющий по-испански.
  
  Морено встретил Гила на следующее утро в закусочной "Фуд Шек" на бич-роуд. Они сидели за столом с катушками для разматывания кабеля, распивая пиво рядом с группой подростков, слушавших музыку ferro с аккордеонным приводом из транзисторного радиоприемника. Подростки пили пиво. Гил пришел прямо с пляжа, его длинные вьющиеся волосы все еще были влажными и касались худых обнаженных плеч.
  
  “Итак”, - сказал Гил, постукивая указательным пальцем по деревянной поверхности стола. “Я думаю, что я все устроил”.
  
  “Ты разговаривал с Гусманом?”
  
  “Да. Я не знаю, собирается ли он заключить сделку. Но он согласился встретиться с тобой и поговорить”.
  
  Морено посмотрел через экран на облака, а за облаками - на ослепительную синеву неба. “Когда и где?”
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Джил. “Около девяти часов. Недалеко от вашей улицы, Сетубал, есть место, где она пересекается с коммерческим районом. Там много фруктовых лавок —”
  
  “Я знаю это место”.
  
  “Хорошо. За самым большим киоском есть переулок. Переулок приведет вас к бару, который не обозначен ”.
  
  “Переулок”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Гил, махнув рукой. “Несколько моих друзей будут ждать тебя, чтобы показать бар. Я приведу Гусмана, и мы встретимся с тобой там ”.
  
  “Почему именно это место?”
  
  “Я очень хорошо знаю человека, который управляет баром. Он позаботится о том, чтобы Гусман оставил для вас свои отпечатки пальцев. На случай, если он не захочет играть в футбол”.
  
  “Играй в мяч”, - сказал Морено.
  
  “Да. Так что в любом случае мы не проиграем”.
  
  Морено допил остатки своего пива, поставил пластиковый стаканчик на стол с катушкой кабеля. “О'кей”, - сказал он Джилу. “Твой план звучит довольно заманчиво”.
  
  Вечером Морено сделал четыре подхода по пятьдесят отжиманий, принял душ и надел черную рубашку поло, заправленную в джинсы. Он вышел из своей квартиры и спустился на лифте во внутренний дворик, где помахал охраннику, которого не узнал, прежде чем покинуть территорию своего кондоминиума и выйти на улицу.
  
  Он быстрым шагом шел на север по Сетубалу, обходя большие ямы в тротуаре и штабеля кирпича и шлакоблоков, использовавшихся для ремонта стен, окружающих поместья. Он проходил мимо своего безымянного кафе, где крыса перебежала ему дорогу и нырнула в черные щели канализационной решетки. Он проходил мимо людей, которые не смотрели ему в глаза, и бродяг, которые протягивали руки, но ничего не говорили.
  
  Примерно через милю он смог разглядеть в темноте огни торгового района, а затем оказался рядом с фруктовыми киосками. В тени он мог видеть мужчин, которые сидели, тихо разговаривали и смеялись. Он зашел за самый большой из стендов. В начале переулка стоял мальчик, опираясь на самодельный костыль, одна сильно пораженная полиомиелитом нога была вывернута в голени, мозолистые пальцы этой ноги были направлены вниз и касались бетона. Мальчик посмотрел на Морено и потер пальцы, а Морено пошарил в карманах в поисках мелочи, нервно уронив несколько купюр на тротуар. Морено наклонился, чтобы подобрать банкноты, протянул их мальчику, затем вошел в переулок. Он слышал, как впереди играет музыка ferro .
  
  Он оглянулся и увидел, что мальчик-калека следует за ним в переулок. Морено ускорил шаг, проходя мимо тележек торговцев и кирпичных стен, побеленных и покрытых граффити. Он увидел нарисованную на стене стрелку, а под стрелкой имена нескольких мальчиков и символ анархии, а справа от него слова “Sonic Youth”. Он следовал направлению стрелки, музыка становилась громче с каждым шагом.
  
  Затем он оказался на широкой открытой площадке, которая больше не была переулком, потому что с трех сторон заканчивалась стенами. Там его ждали четверо мужчин.
  
  Один из мужчин был невысоким и очень смуглым и держал на боку мачете. Мальчик-калека прислонился к одной из стен. Морено что-то сказал, заикаясь, и попытался улыбнуться. Он не знал, сказал ли он это по-португальски или по-английски, и имело ли это значение, так как музыка ferro, играющая из бумбокса на булыжной мостовой, была очень громкой.
  
  Морено почувствовал влагу на своем бедре и понял, что эта влага - его собственная моча. Что нужно было сделать, так это просто повернуться и убежать. Но впервые он увидел, что одним из мужчин был Серджио, охранник его кондоминиума, которого он не узнал из-за формы.
  
  Морено рассмеялся, а затем засмеялись все мужчины, включая Серхио, который подошел к Морено с распростертыми объятиями, чтобы поприветствовать его.
  
  Бразильцы - трогательный народ. Часто мужчины обнимаются несколько минут подряд, а женщины идут по улице рука об руку.
  
  Морено позволил Серхио обнять его. Он почувствовал, как его обняли большие мускулистые руки, и уловил запах дешевого вина в дыхании Серхио. Серхио улыбнулся незнакомой улыбкой, и Морено попытался отступить, но Серхио не отпустил его. Затем другие мужчины снова засмеялись, мужчина с мачете и мальчик-калека тоже. Их смех перекликался со звуками сумасшедшей музыки, ревущей в переулке.
  
  Серхио выпустил Морено.
  
  Предплечье сзади сомкнулось на шее Морено. На его затылке была рука, давление и резкое движение, затем внезапная, невероятная боль, белая боль, но без света. На краткий миг Морено представил, что смотрит на собственную грудь под очень странным углом.
  
  Если бы Джон Морено мог высказаться позже, он бы сказал вам, что рука, которой он был убит, сильно пахла потом и дешевым одеколоном.
  
  Гил постучал в дверь Гусмана поздно вечером. Горничная предложила ему выпить. Он сразу попросил агварденте. Она вернулась с ним и подала в гостиную, где Джил сидела лицом к Гусману, а затем вернулась на кухню, чтобы вымыть посуду перед сном.
  
  Перед Гусманом на мраморном столике стоял его собственный напиток "Учительский со льдом". Он медленно провел пальцами по своей львиной шевелюре из серебристых волос.
  
  “Где твоя женщина?” Спросил Джил.
  
  “Она ушла на прогулку”, - сказал Гусман. “Все кончено?”
  
  “Да”, - сказал Джил. “Это сделано”.
  
  “Все эти убийства”, - тихо сказал Гусман.
  
  “Ты сам убил человека. Того, кто занял твое место на лодке”.
  
  “Я приказал его убить. Он был просто бродягой с верфи”.
  
  “Это все одно и то же”, - сказал Джил. “Но, может быть, ты говорил себе, что это не так”.
  
  Гусман взял свой скотч и подошел к открытым стеклянным дверям рядом с балконом, где было прохладнее и не было запаха, который исходил от Джила.
  
  “Я так понимаю, ты сломал ему шею. Как и тот, другой”.
  
  “У него нет шеи”, - сказал Джил. “Мы отрезали ему голову и выбросили в мусорное ведро. Остальную его часть мы порезали на куски”.
  
  Гусман закрыл глаза. “Но они сейчас придут. Двое из их людей исчезли”.
  
  “Да”, - сказал Джил. “Они приедут. У тебя есть, может быть, неделя. Думаю, Аргентина тебе подойдет. Я мог бы достать тебе новый паспорт, договориться —”
  
  “За определенную плату”.
  
  “Конечно”.
  
  Гусман повернулся и уставился на долговязого молодого человека. Затем он сказал: “Я достану ваши деньги”.
  
  Когда он вернулся, Гил допивал остатки своего напитка. Гусман протянул ему пять брюк в полоску американских пятидесятых. Гил небрежно пересчитал их. Сунул в брюки.
  
  “Двадцать пять тысяч”, - сказал Гусман. “Теперь ты взял пятьдесят тысяч моих денег”.
  
  “Ты разделил два миллиона со своей женой. И было много других, кому пришлось заплатить”. Джил пожал плечами. “Стать новым человеком стоит дорого, ты знаешь? В любом случае, увидимся позже”.
  
  Гил направился к двери, но Гусман остановил его.
  
  “Мне любопытно”, - сказал Гусман. “Почему этот Морено умер вместо меня?”
  
  “Его ставка была очень низкой”, - сказал Джил. “Спокойной ночи, босс”.
  
  Гил вышел из комнаты.
  
  Спустившись по Авенида Боа Виагем, Гил подошел к своему Chevrolet Monsa и сел за руль. Женщина Гусмана, которую звали Елена, сидела на пассажирском сиденье, ожидая приезда Гила. Она перегнулась через центральную консоль и поцеловала Джила в губы, удерживая поцелуй очень долго. Наконец Джил оторвалась.
  
  “Ты получил деньги?” Спросила Елена.
  
  “Да”, - сказал Гил. “Я понял”. Он говорил без эмоций. Он посмотрел через лобовое стекло на желтый свет, льющийся на балкон Гусмана.
  
  “Мы богаты”, - сказала Елена, заставляя себя улыбнуться и ущипнув Гила за руку.
  
  “Там наверху есть еще что-то”, - сказал Джил. “Ты знаешь?”
  
  Елена сказала: “Ты меня немного пугаешь, Джил”.
  
  Она полезла в сумочку, нашла сигарету и прикурила от зажигалки на приборной панели. Сделав пару затяжек, она передала сигарету Джилу.
  
  “На что это было похоже?” Спросила Елена.
  
  “Что это?”
  
  “Когда ты убил этого”, - сказала она. “Когда ты сломал ему шею. Это издавало звук?”
  
  Джил затянулся сигаретой, прищурился от дыма, поднимавшегося от пепла.
  
  “Ты знаешь, каково это, когда ты ешь курицу”, - сказал он. “Тебе приходится ломать много костей, если ты хочешь получить мясо. Но ты не слышишь звука, понимаешь?”
  
  “Ты этого не слышишь, ” сказал Джил, глядя на балкон Гусмана, “ когда ты голоден”.
  
  С. Дж. Розан
  Обручи
  От Журнал тайн Эллери Куина
  
  Холодный ветер гнал острые волны с Гудзона, когда я ехал на север, за город. Волны набирали высоту, продвигаясь вперед, достигая; но затем они отступали с небольшими, сильными ударами, никогда не будучи достаточно высокими, никогда не вырываясь на свободу.
  
  Я направлялся в Йонкерс, усталый, обшарпанный город, зажатый между Нью-Йорком и настоящими пригородами. Я бывал там на протяжении многих лет, когда меня приводили дела, но у меня никогда раньше не было клиента оттуда. У меня тоже никогда не было клиента, которому было бы всего восемнадцать. Но прошла неделя с тех пор, как я закрыл свое последнее дело. С деньгами было немного туго, я начинал нервничать, и работать всегда было лучше, чем не работать.
  
  Даже работая на родственника Кертиса. Я был удивлен, когда он позвонил мне. Телефонный звонок прервал репетицию, на которой соната Бетховена, которую, как мне казалось, я держал в руках, разваливалась на части, где ритм, цвет, текстура - все было не так. Обычно я не люблю, когда меня отвлекают от игры на пианино, но на этот раз я ухватился за это.
  
  Пока я не услышал, кто это был и чего он хотел.
  
  “Твой племянник?” Спросил я в трубку. “Я не знал, что у такого подонка, как ты, есть родственники, Кертис”.
  
  “Теперь у тебя нет права быть оскорбительным”, - прозвучал в ответ ровный голос Кертиса. “Хотя это и неудивительно. Я сказал мальчику, что могу найти для него следователя, который сделает для него хорошую работу, но ему придется мириться с большим отношением ”.
  
  “Что он натворил?” Коротко спросил я.
  
  “Ничего не сделал. Его друг покончил с собой. Рэймонд думает, что кто-то должен обратить на это внимание ”.
  
  “Когда убивают людей, копы обычно обращают на это внимание”.
  
  “Если только ты не какой-нибудь чернокожий мальчишка-наркоторговец из Йонкерса, и ты не самоубийца, наполовину совершивший убийство-самоубийство”.
  
  Он был прав. “Расскажи мне об этом”.
  
  Он рассказал мне. Восемнадцатилетнего выпускника средней школы по имени Чарльз Ломакс нашли в парке, куда ходят дети по ночам. У его беременной подруги, стоявшей рядом с ним, была пуля в сердце. У Ломакса была пуля в голове и пистолет в руке.
  
  Тела были обнаружены тренером по баскетболу, который сказал, что ушел присматривать за Ломаксом после того, как тот не появился на тренировке. Он тоже не появился на уроке, но, по-видимому, это не было настолько необычным, чтобы его классные руководители беспокоились по этому поводу. Ломакс был разыгрывающим защитником со средним баллом. От него ожидали окончания школы, что отличало его примерно от половины ребят в Йонкерс-Уэст. У него всю жизнь были неприятности с полицией, что ни от кого его не отличало. Больше в нем не было ничего интересного, за исключением того, что он был другом Рэймонда Коу, а Рэймонда не устроил официальный вердикт: убийство-самоубийство, дело закрыто.
  
  “Какова теория Рэймонда?” Я спросил Кертиса, повесив телефон на плечо, чтобы я мог закрыть пианино и сложить свои ноты.
  
  “Позвольте мне объяснить вам это так”. Кертис потек. “Я не предлагал мальчику нанять себе классного детектива, потому что я восхищаюсь тем, как вы, люди, танцуете”.
  
  Я медленно завернул за угол, проехал мимо потрескавшейся асфальтовой игровой площадки, которую мне сказали найти. Воздух в конце дня был отвратительным из-за холодного порыва ветра, но шестеро чернокожих подростков в спортивных штанах и высокотехнологичных кроссовках толпились на бетонной площадке. Их игра была быстрой, громкой и физической, они выбрасывали удары локтями и не допускали фолов. Один парень, высокий и мускулистый, вел игру на уровне, с которым другие не могли сравниться: и быстрее, и умнее, он давил на противника, когда тот не мог его обыграть. Но это не остановило остальных. Никто не отступал, никто не сдавался. Слэм-данки и трехочковые перелетали через сетевую бортик. Казалось, они не вели счет.
  
  Ребенок упал, покатился, вскочил, тряся рукой от острой царапины. Не теряя ни секунды, он вернулся в игру. Я припарковался через дорогу и наблюдал. Одного из этих ребят звали Рэймонд; я не знал, кого именно. Прямо сейчас я ничего не знал ни о ком из них, кроме того, что я мог видеть: силу, сосредоточенность, дикую радость от самосовершенствования. Я докурил сигарету. Через минуту я стал бы частью их мира. Этот момент возможностей закончился бы. От знания нельзя избавиться. А знание всегда ограничивает.
  
  Игра замедлилась, а затем остановилась, когда я подошел к пролому в сетчатом ограждении. Все они молча смотрели, как я приближаюсь. Коренастый парень в толстовке с капюшоном перекладывал мяч из одной руки в другую. Тому, кто упал, он сказал. “Эй, Рэй. Это твой мужчина?”
  
  “Не знаю”. Повысив голос, как будто подозревал, что я говорю на другом языке, парень спросил: “Вы Смит?”
  
  Я кивнул. “Рэймонд Коу?”
  
  “Да”. Он мотнул головой в сторону остальных. “Это мои кореши”.
  
  Я взглянул на сплоченную, молчаливую группу. “Они в этом замешаны?”
  
  “У тебя с этим проблемы?”
  
  “Должен ли я?”
  
  “Может быть, тебе не нравится работать на кучку ниггеров”.
  
  Я смотрела в его темные глаза. Мне показалось, что они были мягче, чем он, возможно, хотел, чтобы они были. “Может быть, мне не нравится сдавать экзамен, чтобы получить дело”. Я пожал плечами, повернулся, чтобы уйти.
  
  “Эй”, - сказал Рэймонд позади меня.
  
  Я повернул назад.
  
  “Кертис говорит, что ты хорош”.
  
  “Мне не нравится Кертис”, - сказал я ему. “Я ему не нравлюсь. Но время от времени мы бываем полезны друг другу”.
  
  Удивительно, но он ухмыльнулся. На мгновение показалось, что его лицо соответствует тому, что я увидел в его глазах. “Кертис, скажи мне, что ты собирался это сказать”.
  
  “Что еще он тебе рассказал?”
  
  “Что ты, мужчина, мог узнать о моем мужчине К.”
  
  “Что тебе от этого?”
  
  Пара других ребят нахмурились, услышав это, и один начал говорить, но Рэймонд взглядом заставил его замолчать. “Для меня это ничего не значит”, - сказал он.
  
  “Я стою денег”. Я настаивал. “Сорок долларов в час плюс расходы. Два дня вперед. Почему для тебя это того стоит?”
  
  Коренастый парень швырнул мяч на асфальт, выхватил его обратно. “Давай, Рэй. Тебе не нужен этот бычок”.
  
  Рэймонд проигнорировал его, пристально посмотрел на меня. “Си был моим главным человеком, моим братишкой. Он ни за что не сделал того, о чем говорят. Кто-то сжег его. Я этого так не оставлю ”.
  
  “Почему я?” Спросил я. “Кертис знает каждую черную слизь, которая когда-либо ходила по земле, но он послал к вам белого детектива. Почему?”
  
  “Потому что слизь, которую мы ищем, ” твердо сказал Рэймонд, - я не верю, что она черная”.
  
  Рэймонд, его приятели и я дошли до конца квартала, до пиццерии. День закончился, и наступал усталый серый вечер, освещенный желтыми уличными фонарями и мигающим неоном. Друзья дали мне свои имена: Эш, Цезарь, Скин. Тайрелл, тот, кто действительно умел играть. Коренастый, в перерыве. Никто из них не предложил пожать мне руку.
  
  Внутри, где в воздухе витал аромат чеснока и орегано, мы столпились вокруг кабинки, подтаскивая стулья к концу стола. В перерыве пошли заказать пиццу. Он вернулся, раздавая кока-колу и спрайты, и принес мне кофе. В другом конце комнаты из музыкального автомата заиграла рэп-песня, сложный ритм под сложную рифму, музыка без мелодии. Я выпил немного кофе. “Ну?”
  
  Все посмотрели друг на друга, но все вернулись к Рэймонду. Рэймонд смотрел только на меня. “Мой парень С”, - начал он. “Кто-то прикончил его, обставьте это как самоубийство”.
  
  “Люди убивают себя”, - сказал я.
  
  Некоторые головы покачали: Тайрелл пробормотал: “Черт”.
  
  “Ты его не знаешь”, - сказал Рэймонд. “С никогда ни от чего не отказывался. И у него не было причин. Он собирался окончить школу, у него должен был родиться ребенок. Сезон только начинался.”
  
  “Сезон?” Остальное я оставил на потом.
  
  “Обручи”, - сказал мне Рэймонд, хотя было ясно, что я испытываю терпение остальных. “Мой человек - охранник. Тайрелл, Эш и я, мы тоже в команде”. Тайрелл и Эш, круглолицый тихий парень, кивнули в знак согласия. “Остальные”, - снова сверкнула внезапная ухмылка Рэймонда, - “они поддерживают нас в нашей игре”.
  
  “То есть вы хотите сказать мне, что если бы Ломакс собирался покончить с собой, он бы подождал до окончания сезона?” Я закурил сигарету, стряхнул спичку в жестяную пепельницу.
  
  “Чувак, я говорю тебе, что он ни в коем случае не мог этого сделать”. Голос Рэймонда был решительным. “У С нет причин хотеть уйти. Плюс, Айиша. Он ни за что не поступит так с ней, матерью своего ребенка ”.
  
  “Он хотел ребенка?”
  
  Тайме ухмыльнулся, ткнул во что-то на столе. Сказал Рэймонд. “Он уже покупает ей вещи. Игрушки и прочее. Купил один из этих пушистых детских баскетбольных мячей, понимаешь? Это должен был быть мальчик ”.
  
  “Как он планировал содержать семью?”
  
  Рэймонд пожал плечами. “Каким-то образом. Айиша, она хвастается, что его возьмут играть в какую-нибудь большую школу, и они разбогатеют, но она тоже в это не верит ”.
  
  “Это было неправдой?”
  
  “Не-а”. Рэймонд покачал головой. “Единственный чувак здесь, у которого есть такой шанс, будь моим парнем Тиреллом. Он сделает нас знаменитыми. Занесет нас на карту”.
  
  Я повернулся к Тайреллу, который допивал вторую кока-колу в углу киоска. “Я смотрел, как ты играешь”, - сказал я ему. “Ты умный и быстрый. У тебя есть предложения?”
  
  Тайрелл мгновение пристально смотрел на меня, прежде чем ответить. “Тренер сказал, что скауты появятся в этом сезоне”. Его голос был глубоким, звучным и медленным. “Он разговаривал с ними”.
  
  Прозвучало имя Таймера; он подошел к стойке за пиццей. Я оглядел остальных, их суровые лица и глаза. Семнадцать, восемнадцать: они должны были быть на пороге чего-то в самом начале. Но у этих мальчиков не было будущего, и они знали это; и я мог видеть это в их глазах.
  
  Я не спрашивал, откуда берутся деньги, чтобы заплатить мне. Я не хотел знать. Я не спрашивал, что случилось бы с Тайреллом, если бы он не получил предложения поступить в колледж, или были ли еще в школе другие, те, кто не был в команде. Ну и что, если бы они были? Куда бы это их привело?
  
  Я задал более практичный вопрос. “Кто мог хотеть убить Ломакса?”
  
  Рэймонд пожал плечами, посмотрел на своих парней. “У всех есть враги”.
  
  “Кем были его?”
  
  “Никто, о ком я знаю”, - сказал он. “Кроме копов”.
  
  “Копы?” Я посмотрел на Рэймонда, на другие мрачные лица. “Так вот в чем дело? Ты думаешь, это была работа полицейского?”
  
  В перерыве принесли пиццу и стопку бумажных тарелок. Все потянулись за кусочком, кроме меня; Рэймонд предложил, но я покачал головой.
  
  Рэймонд не ответил на мой вопрос, посмотрел на Тайрелла. Глубокий голос Тайрелла подхватил это. “У Си и меня были небольшие неприятности в прошлом году. Ограбление бензоколонки. Это была чушь. Обвинения были сняты ”.
  
  “Но те матери не сдавались”, - нетерпеливо сказал Рэймонд. “Тайрелл, всем наплевать, но я годами был занозой в заднице копов. Вы знаете, говорить им гадости прямо в лицо. Я говорю ему, чувак, отвали, ты оставляешь их в покое, и они оставляют тебя в покое. Но он никогда не останавливается. С нравится побеждать. Также он хотел убедиться, что ты знаешь, что проиграл. Копы окружили его со всех сторон после того, как он вышел ”.
  
  “И что?”
  
  “И ничего. Больше они ничего не смогли на него нарыть”.
  
  “И?” Повторил я, зная, что имеет в виду.
  
  “Я полагаю, им надоело ждать, когда он совершит ошибку, и они сделали это за него”.
  
  Я затянулся сигаретой. В ней ничего не осталось; я затушил ее. Я хотел сказать им, что они неправы, что они сумасшедшие, что такого рода вещи на самом деле не происходят. Но это было бы бессмысленно. В данном случае они могли ошибаться, но они не были сумасшедшими, и мы все это знали.
  
  “Кто-нибудь конкретный?” Я спросил.
  
  Рэймонд покачал головой. “Здешние копы сбиваются в стаи”, - сказал он. “Это может быть кто угодно”.
  
  На подносе остались два ломтика. Без обсуждения и, по-видимому, по общему согласию, Рэймонд и Тайрелл потянулись за ними.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Расскажи мне о ней”.
  
  Тайрелл отвел взгляд, как будто другие вещи в комнате были интереснее, чем я.
  
  “Айиша?” Спросил Рэймонд. Казалось, он думал над моим вопросом, пока ел. “Он не может насытиться ею”, - наконец сказал он.
  
  “Но она тебе не нравилась?”
  
  “Не-а, с ней все в порядке”. Он бросил на поднос кусочек коржа, откинулся на спинку стула и открыл "Спрайт". “Она вроде как ... ну, ты понимаешь. У нее был острый язык. И она была рядом ”.
  
  Пара других парней захихикали. Мне стало интересно, с кем она общалась.
  
  “У нее были враги?”
  
  “Я не знаю. Но, как я уже сказал, они были у всех. Не всегда могу сказать, что ты сделал, чтобы их получить, но они были у всех ”.
  
  Я ушел, обменявшись телефонными номерами с Рэймондом. Я также взял номера друзей, хотя был менее чем уверен, что связаться с кем-либо из них будет так же просто, как позвонить. Но, возможно, я захочу поговорить с некоторыми из них, отдельно, позже. Сейчас я хотел бы поговорить с несколькими другими людьми.
  
  Первым из телефонной будки на улице позвонил Льюис Фарлоу, тренер по баскетболу, который обнаружил тела. Я позвонил ему в среднюю школу, чтобы узнать, когда он будет свободен. Полчаса, сказал он мне. Он знал обо мне; он ждал моего звонка.
  
  Затем я позвонил в полицию Йонкерса, чтобы найти детектива по делу Ломакса. С таким же успехом можно было бы связаться с партией.
  
  Он был громкоголосым ирландским сержантом по имени Суини. На него не произвели впечатления ни мое имя, ни моя миссия, и он не был полезен.
  
  “Что расследовать?” - хотел знать он. “Это дело уже расследовано. Настоящими детективами”.
  
  “Мой клиент не уверен, что это было самоубийство”, - спокойно сказал я.
  
  “Да? На кого ты работаешь?”
  
  “Друг семьи”.
  
  “Не будь милым, Смит”.
  
  “Я просто спрашиваю о результатах официального расследования, Суини”.
  
  Мрачное удовольствие в голосе Суини было ощутимым. “Официальные результаты таковы: парень убил свою подружку. Бам! Затем он вышиб себе мозги. Доволен?”
  
  Начните с самого простого. “Чей был пистолет?”
  
  “У папы Римского”.
  
  “Вы не смогли это отследить?”
  
  “Нет, Смит, мы не смогли отследить это. Номера были подшиты, внутри и снаружи. Это у тебя что-то новенькое?”
  
  “Кажется, слишком много хлопот из-за оружия смертника”.
  
  “Возможно, он не думал о самоубийстве, когда получил это”.
  
  “Почему он это сделал?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать, почему он это сделал? Вы полагаете, это как-то связано с тем, что она была беременна?”
  
  “И что, его репутация была бы погублена? В любом случае, его друзья говорят, что он хотел ребенка”.
  
  “Да, конечно. Да-да”. Суини издавала детские звуки в трубку.
  
  “Суини”—
  
  “Да. Так что, может быть, он так и сделал. А потом, может быть, он узнает, что это не его. Тебе нравится этот мотив? Он твой ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь доказательства этого?”
  
  “Нет. На самом деле, я только что это придумал. Я кое-что тебе расскажу, Смит. У меня есть дела поважнее, чем из кожи вон лезть, чтобы доказать, что мальчишка с мозгами в грязи и пистолетом в руке нажал на курок ”.
  
  “Я так понимаю, вы, ребята, знали этого парня”.
  
  “Мы знаем их всех. Большинство из них были нашими гостями на короткое время в наших просторных номерах”.
  
  “Я слышал, ты не смог удержать эту”.
  
  “Что, за ту работу на заправке?” Он не клюнул на наживку. “С моей точки зрения, это даже к лучшему. Если бы мы могли задерживать их всех столько, сколько они заслуживают, улицы были бы чистыми, а я остался бы без работы ”.
  
  “Давай, Суини. Разве тебя не задело немного, когда ребенок пошел? Я слышал, это было не в первый раз”.
  
  “На самом деле, это было не так”.
  
  “На самом деле, я слышал, что были копы, у которых этот парень был в особом списке. Он был в твоем списке, Суини?”
  
  “А теперь просто помолчи, Смит. К чему ты клонишь? Я убил его, потому что не смог удержать его задницу в тюрьме, где ей самое место?”
  
  Я разозлила его. Хорошо; злые мужчины совершают ошибки.
  
  “Не обязательно ты, Суини. Просто я готов поспорить, что в отделе не было много слез, когда Ломакс купил это ”.
  
  “О”, - медленно произнес он, его голос был опасно мягким. “Я понимаю. Ты ищешь судебного процесса, верно?”
  
  “Неправильно”.
  
  “Дерьмо. Семья хочет подзаработать. Вы находите брешь в работе полиции, они подают в суд на департамент. Город решает все во внесудебном порядке; у него нет твердости характера с этими людьми. Ты уезжаешь на своем порше, а меня выгоняют раньше срока с половиной моей вонючей пенсии. Это все, верно?”
  
  “Нет. Суини, дело не в этом. Меня интересует, что на самом деле случилось с этим ребенком. Это то, чем заинтересовался бы и любой хороший полицейский”.
  
  “Знаешь что, Смит? Тебе повезло, что я не знаю твоего лица. Вот тебе бесплатный совет: не показывай мне его”.
  
  Телефон бросил трубку; вот и все.
  
  Средняя школа Йонкерс-Уэст занимала весь квартал - угрюмое кирпично-бетонное чудовище, окна которого были затянуты плотной проволочной сеткой. Я спросил охранника у двери, как пройти в спортзал. “Я здесь, чтобы повидаться с тренером Фарлоу”, - сказал я.
  
  “Ты разведчик?” он спросил меня вслед, когда я направился по коридору.
  
  “Нет. У тебя есть что-нибудь, на что стоит обратить внимание?”
  
  Охранник ухмыльнулся. “Приходи завтра, на тренировке”, - сказал он. “Вот увидишь”.
  
  Я нашел Льюиса Фарлоу за его столом в кабинете спортивного отдела, тесном помещении без окон из бетонных блоков, где пахло мазью, плесенью и потом. Пыльные трофеи занимали верхнюю часть картотечных шкафов вместе с бумагами и старыми кофейными чашками. Тут и там на полу валялось полотенце, как будто слишком измученное, чтобы вернуться через смежную дверь в раздевалку.
  
  Я постучал, проверил Фарлоу, пока ждал, пока он оторвется от своих бумаг. Он был худым белым мужчиной, меньше ростом, чем его игроки, с глубокими складками на обвисшей коже лица и редкими бесцветными волосами, которые, возможно, когда-то были рыжими.
  
  “Да”. Фарлоу поднял голову, быстро окинул меня взглядом ярких и проницательных голубых глаз.
  
  “Смит”. Я сказал.
  
  “О, да. О Ломаксе, верно? Садись”. Он указал на стул.
  
  “Охранник у двери спросил меня, не скаут ли я”, - сказал я, входя в комнату, стараясь избегать коробок с веревками и мячами, которые должны были быть где-то в другом месте, если бы для них существовало другое место. “Он имел в виду того большого парня? Тайрелл?”
  
  Фарлоу кивнул. “Барабан Тайрелла”, - сказал он. “Лучшее, что у нас здесь было за последние годы. Все просто ждут, когда он загорится. Вы видели, как он играет?” Он вопросительно посмотрел на меня.
  
  “Он только что был с Рэймондом Коу”. Я объяснил. “К вам спускаются разведчики?”
  
  “У меня уже было несколько стрингеров в начале прошлого сезона. Им понравилось то, что они увидели, но у big guns не было шанса попасть сюда, пока Драм еще играл”.
  
  “Он не играл весь сезон?”
  
  “Пересидели это”. Один уголок рта Фарлоу приподнялся в улыбке, которая не была улыбкой.
  
  “Больно?”
  
  “В тюрьме”.
  
  “О”, - сказал я. “Работа на заправочной станции?”
  
  “Ты слышал об этом?”
  
  “Он сказал мне. Это были он и Ломакс, верно?”
  
  “Они говорят, что это не был ни один из них. Обвинения в конечном итоге были сняты, но сезон к тому времени закончился ”.
  
  “Это сделал он?”
  
  “Кто, черт возьми, знает? Если он этого не сделал, то скоро сделает. Или что-то в этом роде. Если только он не получит предложение. Если только он не выберется отсюда. Послушай, Смит: насчет этой истории с Ломаксом.”
  
  Фарлоу остановился, повертел в пальцах карандаш, как будто искал способ сказать то, что хотел. Я ждал.
  
  “Ребята очень расстроены”, - сказал Фарлоу. “Особенно Коу; они с Ломаксом были довольно близки. У Коу есть эта недоделанная идея, что Ломакса убили копы. Он продал это остальным. Они сказали мне, что собираются нанять частного детектива, чтобы доказать это ”.
  
  “Как получилось, что они рассказали тебе?”
  
  “Я тренер. Старшая школа, это как отец-исповедник. Разве не так было, когда ты там учился?”
  
  “В средней школе, в которую я ходил, все дети были белыми”.
  
  “Ты удивлен, что они заговорили со мной? Они должны с кем-то поговорить”. Он пожал плечами. “Я на их стороне, и они это знают. Я бью за них, когда они в беде. Я заставляю их остаться в школе. Коу не закончил бы школу, если бы не я ”.
  
  Он бросил карандаш на стол, откинулся на спинку стула. “Не то чтобы я знал, почему меня это беспокоит. Они остаются в школе, ну и что? Они заканчивают тем, что становятся поварами в McDonald's ”. Фарлоу сделал паузу, потер рукой свой квадратный подбородок; у меня возникло ощущение, что он обращался ко мне только наполовину. “Восемнадцать лет в этой дыре, - продолжал он, - смотреть, как дети катятся коту под хвост. Выхода нет. За исключением того, что время от времени появляется такой парень, как Драм. Кто-то, для кого ты действительно мог бы что-то сделать. У кого-то есть шанс. И этот тупой сукин сын проводит половину младшего курса в тюрьме ”.
  
  Он посмотрел на меня. Вернулась полуулыбка. “Извини, Смит. Я бываю таким. Старый тренер, жалеющий самого себя. Давайте вернемся к Ломаксу. Где, черт возьми, я был?”
  
  “Парни пришли к тебе”, - сказал я. “Они сказали тебе, что им нужен частный детектив”.
  
  “Да. Поэтому я сказал им продолжать. Коу такой же, каким был Ломакс, упрямый ублюдок. Легче согласиться, чем перечить. Поэтому я сказал, продолжай, позвоню тебе. Он, вероятно, думает, что я думаю, что он прав, что здесь есть что-то подозрительное. Но я не думаю ”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, что простой ответ - лучший. Иногда это сложно, но это лучший. Ломакс убил девушку и покончил с собой”.
  
  “Почему?”
  
  “Какая-то ссора, я не знаю. В прежние времена он бы поколотил ее, а потом пошел бы куда-нибудь остыть. Сегодня у всех у них есть оружие. Ты злишься, кто-то умирает раньше, чем ты это осознаешь. К тому времени, как он осознает, что натворил, все уже кончено. Потом? Она мертва, ребенок мертв, что он собирается делать? У него все еще есть пистолет ”.
  
  Он снова потянулся за карандашом, повертел его в руке и наблюдал, как он поворачивается.
  
  “Лучший друг парня оказывается мертвым, ” сказал он тихим голосом, “ он хочет что-то сделать. Наняв тебя, они чувствуют себя лучше. Хорошо. Он поднял глаза. “Итак, о чем я тебя прошу, действуй по правилам. Ты должен это сделать; тебе за это заплатят. Но постарайся покончить с этим побыстрее. Чем скорее они оставят это позади, тем лучше для них ”.
  
  У меня были собственные сомнения по поводу того, насколько легко было оставить смерть друга позади, но это не делало Фарлоу неправым.
  
  “Если там нечего искать, я узнаю это достаточно скоро”, - сказал я.
  
  Фарлоу кивнул, как будто мы достигли соглашения. Я спросил его: “Вы нашли тела?”
  
  “Да”. Он снова бросил карандаш.
  
  “На что это было похоже?”
  
  “Как ты выглядишь?”
  
  “Расскажи мне, что ты видел”.
  
  Яркие глаза Фарлоу остановились на мне. Он сделал паузу, но если у него и был вопрос, он его не задал.
  
  “Она лежит на спине. Только это маленькое пятнышко крови у нее на груди; но, Боже, ее глаза открыты”. Он остановился, облизал сухие губы. “Он, он примерно в шести футах от меня. Ему снесло голову сбоку. Правая сторона; в правой руке пистолет. Зачем тебе это нужно?”
  
  “Все дело в движениях”, - сказал я. “Что это за оружие?”
  
  “Автоматически. Разве в полицейском отчете вам не сказали?”
  
  “Они не позволяют мне это увидеть”.
  
  “Господи, не говори этого Коу. Это нормально?”
  
  “Вообще-то, да. Обычно вы можете попросить кого-нибудь рассказать вам, что в этом такого, но я неправильно втянул детектива в это дело ”.
  
  “Джим Суини? Все действует на него не так, как надо”.
  
  “Как насчет Ломакса?”
  
  “Вы имеете в виду теорию Коу? В Йонкерсе нет ни одного копа, который не закатил бы вечеринку, если бы мог что-то прилепить к Ломаксу. Отступать он не умел. Они все ненавидели его. Но я не думаю, что Суини больше, чем кто-либо другой ”.
  
  “Расскажите мне о Ломаксе. Он был хорош?”
  
  “Хорошо?” Фарлоу выглядел озадаченным; затем до него дошло. “Ты имеешь в виду баскетбол? Он был в порядке. Он мог изматывать парней получше, вот что он мог сделать. Он подбирался к мячам, до которых не мог дотянуться, и наносил удары, которые не мог нанести, даже после звонка. Он был везде, на обоих концах площадки. Ублюдок никогда не сдавался ”.
  
  “Было ли у него будущее в игре?”
  
  “Ломакс? Нет”. В голосе Фарлоу не было сомнений. “Восемнадцать лет в этом месте. Я видел только двоих или троих, которые могли. Барабан - лучший. Школа NCAA могла бы сделать из него что-нибудь. Правильная школа могла бы привести его в НБА. Даже неправильная школа вытащила бы его отсюда ”. Я вспомнил бетонную игровую площадку, глаза мальчиков за столом в пиццерии. Я должен был признать, что это было хорошее место, чтобы уйти. “Но Ломакс? Нет.”
  
  “О девушке”, - сказал я. “Вы слышали что-нибудь о неприятностях между ними?”
  
  “Нет. У нее была репутация, ты знаешь. Но все парни, казалось, думали, что она успокоилась с тех пор, как познакомилась с Ломаксом ”.
  
  “С кем она была раньше?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Знаете ли вы кого-нибудь, у кого была причина убить Ломакса или девушку?”
  
  Он вздохнул. “Послушай”, - сказал он. “Эти дети, они много говорят, они плохо выглядят, но это те, кто пытается. Коу. Драм, даже Ломакс — все еще в школе, все еще пытаются. Как будто у них что-то может получиться.” Он широко развел руки, показывая мне обшарпанный офис, разрушенное здание, загнанные в тупик жизни. “Но я, всю свою жизнь я был лохом. Моя работа, как я понимаю, заключается в том, чтобы делать все возможное, чтобы помочь, когда кажется, что что-то может. Это тоже твоя работа, Смит. Ты здесь, потому что это заставляет Коу чувствовать себя мужчиной, мстящим за своего приятеля. Это помогает. Но ты ничего не найдешь. Здесь нечего искать”.
  
  “Хорошо”. Я встал. Мне было тепло; воздух казался спертым, старым. Я хотел оказаться снаружи; где воздух двигался, даже с холодным привкусом. Я хотел быть там, где еще не все было кончено. “Спасибо. Я вернусь, если мне понадобится что-нибудь еще”.
  
  “Конечно”, - ответил он. “И приходи посмотреть игру на барабанах в субботу”.
  
  Видеть семью всегда тяжело. У людей есть тысяча разных способов отреагировать на потерю, приспособиться к своему горю и внезапно изменившемуся укладу своей жизни. Любопытному незнакомцу с сомнительной миссией никогда не рады: нет причин, по которым он должен быть желанным гостем.
  
  Семья Чарльза Ломакса жила в коричневом бетонном здании примерно в полумиле от средней школы. Там не было коридоров. Лифты выходили на открытые дорожки; квартиры выходили на них. Дверь внизу должна была быть заперта, но замок был сломан, поэтому я поднялся на третий этаж, пробрался через детские велосипеды и складные пляжные стулья в квартиру в конце.
  
  Ветер и воздух были холодными, пока я ждал, когда кто-нибудь ответит на мой звонок, но вид был хорошим, а входные двери квартир были выкрашены в веселые цвета. То тут, то там за дверями я слышал крики детей и грохот музыки.
  
  “Да, я могу вам помочь?” Женщина, открывшая дверь, была худой, усталого вида. На ней не было косметики, а ее запястья и ключицы были бугристыми под бесформенным свитером. В ее волосах, собранных сзади в узел, виднелись седые пряди. Только услышав ее чистый мягкий голос, я понял, что она, вероятно, моложе меня.
  
  Электронные сирены доносились из телевизора в комнате позади нее. Она повернула голову, повысила голос. “Дариан, сделай это потише”.
  
  Шум стих на ступеньку. Глаза женщины вернулись ко мне.
  
  “Миссис Ломакс?” Сказал я. “Я Смит. Рэймонд Коу сказал, что вы будете меня ждать”.
  
  “Рэймонд”. Она слегка кивнула: “Входи”.
  
  Она закрыла за мной дверь. Теплые запахи готовящейся еды сменили холодный ветер, когда мы перешли в гостиную, где мальчик лет десяти и девочка на несколько лет старше развалились на диване перед телевизором. Открытая дверь слева вела в затемненную спальню. На стене я мельком увидел баскетбольный плакат: Мэджик Джонсон объявляет игру.
  
  Мать Чарльза Ломакса подвела меня к заваленному бумагами столу в углу гостиной и предложила мне стул. “Клодин, ” позвала она девочку на диване, “ иди и забери свою домашнюю работу. Не разбрасывай свои вещи вот так”. Девочка неохотно оторвалась от подушек. Она оглядела меня с бесстрастным любопытством ребенка; затем, обмахнувшись бумагами, плюхнулась на пол перед телевизором.
  
  Сидя, миссис Ломакс повернулась ко мне и ждала с усталым терпением женщины, которая привыкла ждать.
  
  “Извините, что беспокою вас”, - начал я. “Но Рэймонд сказал, что вы могли бы ответить мне на несколько вопросов”.
  
  “Какого рода вопросы?”
  
  Я посмотрела на детей, пытаясь определить, был ли телевизор достаточно громким, чтобы сохранить эту дискуссию в тайне. “Рэймонд не думает, что Чарльз покончил с собой, миссис Ломакс”.
  
  “Я знаю”, - просто сказала она. “Он сказал мне это. Я думаю, он просто не хочет так думать”.
  
  “Значит, вы с ним не согласны?”
  
  Она также посмотрела на детей, прежде чем ответить. “Рэймонд знал моего мальчика лучше, чем я. Если он говорит, что у кого-то другого было больше причин убить Чарльза, чем у Чарльза, возможно, он прав. Но я не знаю”. Она медленно покачала головой.
  
  “Миссис Ломакс, у Чарльза был пистолет?”
  
  “Я никогда не видел ни одной. Думаю, это не значит, что у него ее не было”.
  
  Внезапное ощущение, что за мной наблюдают, заставило меня снова взглянуть в сторону дивана. Мои глаза встретились с глазами мальчика; девочка была сосредоточена на телевизоре. Мальчик быстро повернулся обратно к съемочной площадке, но не раньше, чем миссис Ломакс вздернула подбородок и расправила плечи. “Дариан!” Мальчик не ответил. “Дариан, ” снова сказала она, “ подойди сюда”.
  
  Дариан угрюмо соскользнул с дивана, подошел, уставившись в пол. Его сестра по-прежнему была сосредоточена на автомобильной погоне по телевизору.
  
  “Дариан, - сказала его мать, - мистер Смит задал вопрос. Ты слышал его?”
  
  Засунув руки в карманы своих огромных джинсов, мальчик нахмурился и пожал плечами.
  
  “Он спросил, был ли у вашего брата пистолет”.
  
  Мальчик снова пожал плечами.
  
  “Дариан, если ты знаешь что-то, о чем не говоришь, у тебя будут серьезные неприятности. Ты когда-нибудь видел своего брата с пистолетом?”
  
  Дариан пнул случайно выпавший карандаш, и тот покатился по полу. “Да, я его видел”.
  
  Я посмотрел на миссис Ломакс, затем снова на мальчика. “Дариан, - сказал я, - ты знаешь, где он это хранил?”
  
  Не глядя на меня. Дариан покачал головой.
  
  “Ты уверен?” резко спросила его мать.
  
  “Конечно, я уверен”.
  
  Миссис Ломакс пристально посмотрела на него. “Дариан, ты знаешь что-нибудь еще, о чем ты умалчиваешь?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - прорычал Дариан.
  
  “Если я обнаружу, что ты делаешь ...” - предупредила она. “Хорошо, возвращайся и сядь”.
  
  Дариан развернулся, опустился на диван, обхватив руками колени.
  
  Я повернулся обратно к миссис Ломакс. “Могу я спросить вас об Айише?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Она тебе понравилась?”
  
  “Началось с того, что я сделал. Она была умна со своими друзьями, но со мной была вежлива. Я тоже помню ее маленькой. Умная малышка... Но после того, как я узнал, что она сделала, нет, она мне больше не нравилась ”.
  
  “Ты имеешь в виду беременность?” Спросила я.
  
  Она нахмурилась, как будто я говорил на иностранном языке, который ей было трудно понять. “Не ребенок”, - сказала она. “Проблема была не в ребенке. Хотя у нее не было никакого права пойти и сделать это, после того как она узнала. Вы должны видеть, что я виню ее. Она убила моего сына ”.
  
  “Миссис Ломакс, я не понимаю. По данным полиции, ваш сын убил ее и себя”.
  
  “О, ну что ж, он нажал на курок. Но они оба были уже мертвы. И этот невинный младенец тоже”.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Рэймонд тебе не сказал?” Ее глаза, устремленные на мои, посуровели от внезапного понимания и осознания того, что ей придется рассказать мне все самой. “Она заразила его СПИДом”.
  
  Снова на зимней улице. Я опустил четвертак в телефон-автомат, посмотрел, как по дорожке скользит газета, и стал ждать Рэймонда.
  
  “Твой приятель Чарльз был ВИЧ-положительным”, - сказал я, когда он вышел в эфир. “Ты знал это?”
  
  Короткая пауза, затем голос Рэймонда, воинственный по краям. “Да, я так и знал”.
  
  “И его девушка тоже”.
  
  “Ага”.
  
  “Почему ты мне не сказал?”
  
  “Какая это имеет значение?”
  
  “Для меня это звучит как мотив”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Безнадежность”, - сказал я ему. “Страх. Не желая ждать смерти. Не желая смотреть, как умирает его сын”.
  
  “О, чувак!” Рэймонд фыркнул от смеха. “Си было все равно. Он сказал, что никогда не чувствовал себя лучше. Он сказал мне, что пройдут годы, прежде чем он заболеет. Даже не собираюсь прекращать играть или ничего подобного, даже если это так разозлит тренера. Знаешь, то, что ты подхватил вирус, не значит, что ты болен ”, - отметил он с оттенком презрения. “Ты такой же невежественный, как некоторые из них здесь”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Некоторые кореши нервничают ", когда узнают, что он подхватил вирус. Говорят, что ему не следует приходить в себя. Как Эш, не хочет играть, если С останется в команде. Мне пришлось поговорить с тем братом. Но С просто смейся. Скажи, что некоторые люди невежественны. Не обращай на них внимания, делай то, что ты делаешь. Может быть, когда-нибудь я заболею, говорит он, но к тому времени у них найдется лекарство ”.
  
  “Черт возьми. Рэймонд”, - выдохнула я. Я сунул сигарету в рот, закурил, чтобы удержаться от всех тех гневных слов, о которых думал, о молодости, силе, недолговечности высокомерия, о последствиях, о решениях, закрывающих за тобой двери. Я глубоко затянулся; это прояснило мою голову. Не твое дело. Смит. Придерживайся того, для чего тебя нанял Рэймонд. “Хорошо: Айиша”, - сказал я. “С кем еще она была?”
  
  “Айиша? У нее было много парней”. Рэймонд сделал паузу. “Ты думаешь, какой-нибудь ревнивый чувак придет за С и Айишей’ потому что они вместе?”
  
  “Это случается”.
  
  “О, чувак! Это сделал не какой-нибудь братан. Это сделал черный мужчина, все должно быть честно. Пришел с этим быком-самоубийцей, с этим каким-то сумасшедшим белым человеком. Вот почему ты здесь. Видишь ли, ” сказал он неожиданно терпеливо, пытаясь что-то мне объяснить, “ Си, я и команда, мы дружны. Как...” Он сделал паузу, пытаясь привести аналогию, которую я бы понял. “Например, ты в команде, может, тебе и не нравится брат, но ты не подставишь ему подножку, когда он получит мяч. Тебе есть что ему сказать, ты подходишь к нему вплотную. Ты делаешь то, что должен делать, и берешь то, что должен взять ”.
  
  Ага. Я подумал. Если бы жизнь была такой.
  
  “Хорошо, Рэймонд. Я тебе позвоню”.
  
  “Да, чувак. Позже”.
  
  Я поднял воротник куртки; ветер с реки дул сильнее. Здесь чувствовался запах воды, ее открытость, движение и дистанция. Для меня в этом всегда было предложение и обещание: в другом месте все по-другому. Где-то, не здесь, жизнь лучше; и вода соединяет то место и это.
  
  Это предложение, это обещание, вероятно, мало что значило для Рэймонда и его приятелей. Это было то, что у них было, и с ясным пониманием, с которым я не мог поспорить, они знали, что это значит.
  
  За исключением Тайрелла Драма, конечно. “Предложение” означало для него что-то другое, но, возможно, не совсем другое: шанс начать все сначала, выбраться из этого и оказаться где-то в другом месте.
  
  Я направился обратно к своей машине. Мне было холодно, я был голоден и подавлен. Я поверил в теорию Рэймонда. Заговор, власть, низвергающая чернокожего парня, потому что они не могли заполучить его легально, и они знали, что это сойдет им с рук. Я купился на это, потому что хотел. Хотел чего. Смит? Быть праведным белым человеком, тем, кто на их стороне? Частью Власти, работающей на них? Предложить им справедливость, на этот раз, чтобы мир не выглядел для них таким уж плохим? Или чтобы это не выглядело для вас так плохо? Чтобы вы могли спать по ночам, внеся свой вклад в дело угнетенных. Потрясающе.
  
  Но теперь все было по-другому. У Ломакса был мотив, и хороший, если хотите знать мое мнение. Подростковая развязность может быстро повергнуть в отчаяние. Один плохой анализ крови, одна страшная история о том, каково это - умереть от СПИДа: чего-то подобного могло быть достаточно. Особенно если он действительно любил Айишу. Особенно если он уже любил своего сына.
  
  Звук бегущих шагов по тротуару позади меня заставил меня обернуться, приготовиться. Электричество по моей коже утихло, когда я увидела, кто это был.
  
  “Мистер, подождите”. Голос был тихим и прерывающимся. Куртка расстегнута, на руке тяжелый розовый рюкзак. Клодин Ломакс остановилась на тротуаре, переводя дыхание. Она посмотрела на меня с подозрением.
  
  “Застегни куртку”. Я сказал. “Ты замерзнешь”.
  
  Она посмотрела вниз, затем сделала, как ей сказали, натянув капюшон и заправив косы. Она прищурилась, глядя на меня. “Мистер, вы коп?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я частный детектив”.
  
  “Почему вы приходите и задаете подобные вопросы?”
  
  Я на мгновение задумался. “Рэймонд попросил меня. Он хотел узнать кое-что о Чарльзе”.
  
  Она прикусила нижнюю губу. “Ты знаешь Рэймонда?”
  
  “Я работаю на него”.
  
  “Рэймонд был другом Чарльза”.
  
  “Я знаю”.
  
  Она кивнула; казалось, в ее словах прозвучала насмешка над чем-то, глядя мне в глаза, она сказала: “Ты спрашивал маму о пистолете Чарльза”.
  
  “Это верно. Я спрашивал, где он это хранил. Ты знаешь?”
  
  “Да. И Дариан тоже. Он убьет меня, когда узнает, что все пропало. Но он всего лишь ребенок. Я безумно беспокоился об этом с тех пор, как Чарльз ...” Она замолчала, глядя в сторону; затем подняла голову и расправила плечи - жест ее матери. С преувеличенной осторожностью поставив свой рюкзак на землю, она вытащила из него бумажный пакет и сунула его мне. “Вот”.
  
  “Что это?” Это было тяжело и затвердевало, и прежде чем я заглянул внутрь, я знал ответ.
  
  “Я не хочу, чтобы это было в доме. Мама ничего об этом не знает. Я не хочу, чтобы это было там, где Дариан может это достать. Он думает, что ведет себя как мужчина, справится с делами. Заставь меня смеяться, но он получил это. Парням это нравится всегда, да?”
  
  “Да”, - сказал я. “Мальчишки такие все время”.
  
  “Я думал, Чарльз забрал это с собой. Вот так встречался с каким-то парнем ночью. Но у него, должно быть ... у него, должно быть, была еще одна, а?”
  
  “Может быть”, - осторожно сказал я. “Клодин, что ты подразумеваешь под "встречей с каким-то парнем ночью’?”
  
  “Чарльзу не нравится заниматься своими делами без своего произведения. Но, возможно, это был не бизнес”, - задумчиво сказала она. “Потому что обычно он говорит Айише оставаться дома, когда занимается делами”.
  
  Я спросил ее: “С каким парнем встречался Чарльз? Ты знаешь?”
  
  “Э-э-э. Он просто сказал, что ему нужно встретиться с каким-то парнем, и Айиша сказала, что хочет пойти. Тогда Чарльз сказал, что хорошо, она могла бы составить ему компанию. Потом он сказал мне, что мне лучше быть в постели, когда он вернется, потому что на следующий день у меня контрольная по математике, и он надерет мне задницу, если я не сдам ”. Тихим голосом она добавила: “Я тоже прошла”.
  
  Я открыла сумку, посмотрела, не вынимая пистолет. Это был длинноствольный .32. “Клодин, как давно это было у Чарльза?”
  
  “Около года”.
  
  “Как ты узнал, что оно у него?”
  
  “Я слышал, как он и Тайрелл наступали друг на друга, когда он получил это. Тайрелл говорит это старомодно, тупо, как дерьмо. Ох.” Она прикрыла рот рукой. “Извините. Но это то, что сказал Тайрелл”.
  
  “Все в порядке, Клодин. Что сказал Чарльз?”
  
  “Он смеется. Он говорит, что к тому времени, как Тайрелл заработает свою причудливую пьесу, он узнает, что какой-нибудь парень со старомодной тупой пьесой уже каждый раз сносит ему голову ”.
  
  Она уставилась на меня под желтыми уличными фонарями, худенький двенадцатилетний ребенок в куртке, недостаточно теплой для такой ночи, как эта.
  
  “Клодин, ” сказал я, “ Чарльз и Тайрелл часто ссорились?”
  
  “Я все время слышу, как они несут чушь”, - ответила она. “Но я об этом ничего не думаю. Мальчики так делают, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “Так и есть”.
  
  Значит, Тайрелл. Клодин сказала мне, куда ехать; я поехал. Тайрелл Драм жил со своей семьей в ветхом деревянном доме с видом на реку вдалеке и заброшенный завод GM ближе. В тех местах, где перекошенные окна не закрывались, были набиты полотенцами. Облупившаяся краска выцвела до тускло-серого цвета.
  
  На мой стук ответил мальчик с полуприкрытыми глазами, который оставил меня закрывать за собой дверь, когда я последовал за ним. Из комнаты слева я услышал сдержанный смех телевизионного игрового шоу; с верхнего этажа доносился грохот стереосистемы, от которого сотрясался пол. “Тайрелл в подвале”, - сказал мне мальчик, без всякого интереса указывая на дверь под лестницей.
  
  “Кто это?” - раздался сверху женский голос, когда я открыл дверь и направился вниз.
  
  “Мужчина хочет повидать Тирелла”, - ответил мальчик, и домашние разошлись по своим делам.
  
  Подвал был тренажерным залом. Бойлер и резервуар для горячей воды были отгорожены полутемной перегородкой. По эту сторону перегородки были яркие лампы дневного света, коврики, гири, скакалки. Запах влажного бетона смешивался с запахом пота; жужжание водонагревателя перемежалось ворчанием. Тайрелл сидел на скамейке запасных, напрягая левый бицепс весом, по-видимому, фунтов в шестьдесят. Он поднял на меня глаза, когда я спустился, но не сдвинул голову с места, и закончил свое выступление. Он был без рубашки. Его мышцы бугрились под блестящей кожей.
  
  Закончив, он со стуком опустил гири на пол, провел полотенцем по лицу.
  
  “Да?” - сказал он. Он втянул воздух глубокими, контролируемыми вдохами.
  
  “Я хочу поговорить об Айише”, - сказал я. “И Ломаксе”.
  
  “Продолжай”. Он несколько мгновений не сводил с меня глаз. Затем, выпрямившись, он взял гантели другой рукой и начал качать. “Говори”.
  
  “Когда-то она была твоей девушкой, не так ли?”
  
  Он улыбался, не сбиваясь с ритма. “Когда-то она была всеобщим любимцем”.
  
  “Может быть, всем было все равно”.
  
  “Может быть, и нет”. Девятнадцать, двадцать. Он опустил гантели, встал со скамьи, подошел к универсальному тренажеру. Он установил его на 210, встал в позу, начал тренировать крупные мышцы бедер.
  
  “Но ты это сделал”.
  
  Он остановился, посмотрел на меня. Он удерживал гири в нужном положении, пока говорил. “Да. Мне было не все равно. Я был так рад избавиться от нее и ... в то же время я мог бы поехать в Диснейленд ”. Медленно, полностью контролируя себя, он отпустил гири. Он расслабился, но не покинул the seal, готовясь к следующему выступлению.
  
  “Что это значит, избавиться от них?”
  
  Либо он действительно понятия не имел, к чему я клоню, либо он был потрясающим актером. “У меня не было на нее времени”. Качай, дыши. “Для него тоже. С всегда что-то происходит, какая-то идея ”. Подожди. Отпусти, расслабься. “Всегда разговариваю с тобой. Сбиваешь меня с толку. Пропустил весь прошлый сезон из-за него ”.
  
  “Работа на заправочной станции была его идеей?”
  
  Он хитро ухмыльнулся мне. “Обвинения были сняты”. Он снова напрягся против веса. “К слову, единственный способ заставить его воровать и заключать сделки”. Прокачивай, отпускай, прокачивай. “Я пробую это, у меня ничего не получается. Теперь тренер говорит мне— ”прокачивай, дыши“ — скажи, у меня есть шанс, реальный шанс. Но у меня нет всего времени в мире. Нужно сделать это сейчас, ты понимаешь?”
  
  Он посмотрел на меня. Я не ответил.
  
  “Си, он никогда не затыкается. Не давай мужчине ни малейшего шанса подумать”. Держи, отпусти, расслабься. Он спустил ноги с тренажера, снова взял полотенце, вытер лицо. “С не любит думать. Не любит тишины. Чувак нервничает, если не гудят клаксоны и не проносятся сирены ”. Он засмеялся. “Удиви меня, что они с Айишей в конечном итоге оказываются там, где они есть ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “С никогда не ходи в парк. У них там ничего нет, кроме деревьев и птиц, - говорит он. Что я собираюсь с ними делать?”
  
  “Его сестра говорит, что в ту ночь он собирался с кем-то встретиться”.
  
  Тайрелл пожал плечами. Он расставил ноги поудобнее и начал другой сет.
  
  “И это было все?” Спросил я. “Ты покончил с Ломаксом и его идеями? Ты больше не помогал ему вести бизнес?”
  
  На этот раз он прогнал набор до конца, прежде чем ответить. Когда он закончил, он посмотрел на меня, глубоко дыша.
  
  “Тренер разговаривает со мной. Я вижу колледж, НБА, отели, милашек и чуваков, несущих мой чемодан. C мне в лицо. Я смотрю на "Райкерс" изнутри. Как ты думаешь, что мне теперь делать?”
  
  “И это было то, о чем ты подумал, когда Ломакс связался с Айишей?”
  
  “Чертовски уверен. Теперь они оба исчезли с моего лица. Я могу заняться своими делами ”.
  
  “Твое дело”, - задумчиво произнес я. “У тебя есть пистолет, верно? Автоматический. Можно мне посмотреть?”
  
  “За каким чертом?”
  
  “Ломакс был человеком с револьвером, не так ли?” Спросил я как бы между прочим. “У него был револьвер 32-го калибра”.
  
  Тайрелл с легким недоверием покачал головой. “Блин, Уайатт Эрп мог бы снести эту пьесу”.
  
  “Почему ты носишь свои, Тайрелл?”
  
  “Какого черта, по-твоему, я ношу свой?” Он нахмурился. “Ты что, детектив какой-то, не можешь понять, почему человек должен быть привязан здесь?”
  
  “Здесь тоже так?” Тихо спросил я. “У мужчины должен быть пистолет?”
  
  “Чертвозьми!” Тайрелл взорвался. “Ты думаешь, мне это нравится? Прикрывать мне спину, когда я иду?" Сюда нельзя, туда нельзя, у тебя проблемы или у твоих корешей проблемы, и кто-то хочет тебя за это наказать, иди в школу, все пакуй вещи, на всякий случай. Ты думаешь, мне это нравится?” В висках у него бился острый пульс; в глазах горечь. “Чувак, ты можешь забыть об этом! У меня все получится, чувак. Я собираюсь быть всем этим. Си, у него появилась эта идея, та идея, никогда не думай о том, что будет дальше, что произойдет из-за того, что он делает. Я говорю ему, у тебя есть Айиша, а теперь убирайся с моего лица, оставь меня в покое. У меня есть дела ”.
  
  Его жесткий взгляд встретился с моим. Стереосистема, расположенная двумя этажами выше, издавала стук, повторяющуюся дрожь, которая окружала нас.
  
  “Тайрелл, ” сказал я, “ я бы хотел посмотреть на твой пистолет”.
  
  На мгновение никакой реакции. Затем медленная улыбка. Он неторопливо подошел к стальной коробке с висячим замком в другом конце комнаты. Он набрал комбинацию, со скрипом открыл крышку, достал автоматический пистолет "Кунан" калибра 357. Не говоря ни слова, он протянул его мне.
  
  “Как давно у тебя это?” Я спросил.
  
  “Может быть, год”.
  
  “Ты уверен, что тебе это только что не пришло в голову?”
  
  Он посмотрел на меня, не отвечая. Затем, поднявшись по лестнице туда, где он мог дотянуться до двери, он открыл ее и крикнул: “Шон!” Он остановился; затем снова: “Шон! Тащи сюда свою оборванную задницу!”
  
  В дверях появился мальчик с полуприкрытыми глазами. “Ты зовешь меня, Тайрелл?” осторожно спросил он.
  
  Тайрелл отошел в сторону, жестом пригласил его спуститься вниз. Мальчик, неуверенно взглянув на меня, начал спускаться. Он шел так, словно старался не занимать слишком много места.
  
  “Шон, это моя пьеса?”
  
  Мальчик посмотрел на пистолет, который я протянул. “Да”, - сказал он. “Наверное”.
  
  “Не гадай”, - сказал Тайрелл. “Это моя пьеса или нет?”
  
  Мальчик бросил на Тайрелла нервный взгляд, затем пристальнее вгляделся в пистолет, по-прежнему не прикасаясь к нему. “Да”, - сказал он. “В него попала эта штука, вот.”
  
  “Что за штука?” Спросил я. Я посмотрел туда, куда показывал мальчик. Широкая царапина портила блестящий приклад.
  
  Тайрелл спросил: “Шон, откуда это взялось?”
  
  Шон ответил, не глядя на Тайрелла. “Я уронил это”.
  
  “Когда?”
  
  “День, когда ты это понял”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ты имеешь в виду, что ты делаешь?”
  
  “Да”.
  
  Малыш сглотнул. “Ты ругаешься на меня и бьешь меня”.
  
  “Я сломал тебе нос, не так ли?”
  
  Парень кивнул.
  
  “Значит, ты очень хорошо помнишь тот день, да?”
  
  “Да”.
  
  “Когда это было?”
  
  “О прошлом году”.
  
  “Ты трогал это с тех пор?”
  
  “Нет, Тайрелл”. Парень быстро поднял глаза.
  
  “Хорошо. А теперь убирайся отсюда к черту”.
  
  Шон взбежал по лестнице и закрыл за собой дверь.
  
  “Видишь?” Тайрелл, улыбаясь, забрал у меня пистолет. “У меня течка. Она была у меня год. Как насчет этого?”
  
  “Это здорово, Тайрелл”, - сказал я. “Должно быть, здорово быть таким крутым. Еще два вопроса. Где ты был в ночь, когда погибли Ломакс и Айиша?”
  
  “Я?” Ответил Тайрелл, все еще улыбаясь и глядя на пистолет в своей руке. “Я был здесь”.
  
  “Вы можете это доказать?”
  
  “Зависит от обстоятельств. Вы могли бы посмотреть, помнят ли мои двоюродные братья. Я рано лег спать. Тренер говорит, что дисциплина имеет значение. Ты должен уметь делать то, что нужно, хочешь ты этого или нет ”.
  
  “Ага. Ты образцовый гражданин, Тайрелл. И еще кое-что. Ты знал, что Ломакс был ВИЧ-положительным?”
  
  Тайрелл пожал плечами, убрал пистолет обратно в коробку.
  
  “Тебя это беспокоило? Твой друг с такой болезнью?”
  
  “Э-э-э”, - сказал он. “У меня нет времени беспокоиться о С. У него свои проблемы, у меня свои”.
  
  Я поехал на юг, нашел Бродвей, остановился в таверне на границе Бронкса. Это было полупустое заведение, из тех, где удрученные старожилы лелеют водянистые напитки и старые обиды. В изуродованной кабинке я закурил сигарету, поработал над почкой. Я думал о Рэймонде, о простом желании что-то сделать, попытаться помочь. О желании справедливости, желании того, что правильно.
  
  Конечно, это так много значило. Для Суини это могло означать устранение из поля зрения дразнящего, скользкого наркоторговца. Для Тайрелла Драма это могло означать избавление от льстивого собеседника, опасного отвлекающего фактора. Для самого Ломакса это, возможно, означало посмеяться последним: не обмануть смерть, но выбрать ее, выбрать свое время, свой путь и свою боль. Ни у кого из этих детей никогда не было большого выбора. Это было то, что Ломакс мог бы сделать сам.
  
  Но мне это не понравилось.
  
  У меня была пара причин, но самой главной было то, что Рэймонд инстинктивно почувствовал: Ломакс был не из таких.
  
  Я не знал Ломакса, но картина, которую я получил о нем, была последовательной, независимо от того, откуда она взялась. Самоубийство - это когда ты сдаешься. Ломакс никогда не сдавался. Издевательства над копами. Пытаюсь втолковать Тайреллу, что такое его образ жизни. Подбираюсь к мячам, до которых он не мог дотянуться, и делаю броски, которые у него не получались. Так сказал тренер.
  
  Даже после звонка.
  
  Я закурил еще одну сигарету, мысленно представляя асфальтированную игровую площадку в меркнущем свете, наблюдая, как дети носятся и прыгают, слыша звук бьющегося мяча и их крики. Я видел, как один упал — теперь я знал, что это был Рэймонд, — поднялся на ноги, пытаясь стряхнуть повязку с царапины на руке. Затем, сразу же, он вернулся в игру.
  
  Даже после звонка.
  
  Внезапно мне стало холодно. Внезапно я понял.
  
  Жаждущий справедливости, желающий помочь.
  
  Это могло означать что-то еще.
  
  На следующий день, снова ближе к вечеру. Та же серая река, тот же холодный ветер.
  
  Было бы бессмысленно идти раньше. Тогда я бы гадал, где искать; в этот час я знал.
  
  Я сделал один телефонный звонок, Суини, просто чтобы проверить то, в чем я уже был уверен. Он дал мне то, что я хотел, а затем предупредил.
  
  “Я даю вам это, потому что знаю, что вы получите это так или иначе. Но послушайте меня. Смит: По какой бы дороге вы ни шли, это тупик. Первая жалоба, которую я слышу, вы получите возможность взглянуть поближе и лично на самую маленькую ячейку, которую я смогу найти. Я ясно выражаюсь?”
  
  Я поблагодарил его. Остаток дня я работал над Бетховеном. Становилось лучше, медленно-медленно.
  
  Западный Йонкерс казался темнее, больше, враждебнее, чем раньше. У входной двери я поздоровался с охранником.
  
  “Ты была здесь вчера”. Он ухмыльнулся. “Давай, скажи мне, что ты не разведчик”.
  
  “Тренируешься на сеансе?” Спросил я.
  
  “Ага. Продолжайте. Я уверен, тренер не будет возражать”.
  
  Я не был. Но я пошел.
  
  В спортзале эхом отдавался стук баскетбольного мяча о клен. Вся команда, стартеры и скамейка запасных, была на полу, отрабатывая сложную игру на штанге хай-лоу. Они проходили через это по очереди, меняясь ролями, чтобы каждый человек понимал это нутром, знал, как ощущается каждая позиция; но в игре смысл был в том, чтобы передать мяч большому человеку. Тайреллу. Столько раз, сколько называлась пьеса, так все и заканчивалось. Тайрелл стрелял, Тайрелл нес шансы команды, нес надежды каждого.
  
  Тренер Фарлоу стоял на боковой линии. Он наблюдал за игрой, пока они отрабатывали ее, следя за движениями каждого, но особенно Тайрелла. Я прошел по короткому проходу между трибунами, подошел и встал рядом с ним.
  
  Он взглянул на меня, затем снова перевел взгляд на своих игроков. “Привет”, - сказал он. “Пришли посмотреть тренировку?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я пришел поговорить”.
  
  Он снова посмотрел на меня, затем дунул в свисток, висевший у него на шее. “Все в порядке, ребята!” Вспотевшие игроки остановились, стояли, вытирая лица рубашками, переводя дыхание. Он выдал два списка имен. Четверо парней направились к боковой линии; на корте образовались две команды. Мой взгляд привлек Рэймонд, стоявший на одном конце площадки. Я уклончиво кивнул. Остальные с любопытством посмотрели в мою сторону, но переключили свое внимание обратно на Фарлоу, когда он снова закричал.
  
  “Ладно, поехали”, - позвал он. “Хокинс, прими подсказку. Вы с Фордом называете это”.
  
  Один из парней, который направлялся с площадки, погнался за мячом. Другой подбежал, чтобы взять свисток тренера. Мяч был подброшен в центр круга; игра началась.
  
  “Вы часто позволяете им звонить в игры?” Я спросил Фарлоу, когда он стоял рядом со мной, следя за их движениями своими проницательными голубыми глазами.
  
  “Это хорошо для них. Заставляет их видеть, что происходит. Заставляет их брать на себя ответственность. У большинства из них это неплохо получается”.
  
  Я сказал: “Держу пари, Ломакс не был”.
  
  “Ломакс? Он всех ставил в тупик. Он объявлял фолы всем направо и налево. Просто чтобы показать свой авторитет ”.
  
  “Ты остановил его?”
  
  Фарлоу наблюдал, как Рэймонд пошел на перерыв и пропустил его. Тайрелл перехватил рикошет, легко отбив его. Фарлоу сказал: “Смысл в том, чтобы они выяснили, из чего они сделаны. Из чего сделаны друг друга. Не поможет, если я их остановлю”.
  
  “Кроме того, ” сказал я, “ ты не смог бы остановить Ломакса, не так ли?”
  
  На этот раз его внимание переключилось на меня и осталось там. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Никто никогда не смог бы помешать Ломаксу делать то, что он хотел. Неважно, насколько это было опасно для него или кого-либо другого. Он бы не прекратил играть, не так ли?”
  
  “Что?”
  
  “Это было все, не так ли? У него был СПИД, и он не прекращал играть”.
  
  Раздался свисток. Тишина, затем шлепанье кроссовок по дереву, глухой стук мяча по ходу игры. Глаза Фарлоу не отрывались от меня.
  
  “Ты не мог отговорить его от этого”, - сказал я. “Ты не мог бросить его, потому что он был слишком хорош. Тебе пришлось бы объяснить почему, а закон защищает людей от такого рода вещей. Он вернулся бы на корт, а ты остался бы без работы ”.
  
  “Но ты не мог позволить ему продолжать играть. Это могло все испортить”.
  
  Крики донеслись с дальнего конца площадки, когда Тайрелл украл пас, сломал настил и нанес удар до того, как кто-либо из обеих команд приблизился к нему.
  
  “Могло бы разрушить что?” Спросил Фарлоу напряженным, тихим голосом.
  
  “Ты действуешь по правилам”, - сказал я. “Ты знаешь, что у меня это есть. Но ладно, если ты хочешь это сделать”.
  
  Я смотрел игру, а не Фарлоу, когда продолжил. “Если бы Ломакс остался в команде, сезона могло бы и не быть. Некоторые из его собственных приятелей не хотели играть с ним. Парни получают травмы в этой игре. Они истекают кровью, они плюются, они потеют. Другие парни были напуганы.
  
  “Вот что случилось с Мэджиком Джонсоном: он не мог продолжать играть после того, как все узнали, что у него СПИД, потому что ребята из других команд боялись играть против него. Мэджик был классным. Он не форсировал события. Он ушел в отставку.
  
  “Но Ломакс был не таков, не так ли? Ломакс чувствовал себя прекрасно и собирался играть. И если бы стало известно, что у него СПИД, его собственные товарищи по команде могли бы взбунтоваться. То же самое сделали бы команды, против которых вы играете. Весь сезон был бы провален.
  
  “Это то, чего ты боялся. Проигрыш сезона. Потеря последнего шанса Драма”.
  
  Мы вместе смотрели в конец площадки, туда, где парень готовился нанести нечестный удар.
  
  “Ломакс покончил с собой”, - сказал Фарлоу резко и медленно. “Он взял пистолет, застрелил свою девушку и застрелился сам”.
  
  Я сказал: “У меня его пистолет”.
  
  “У него было больше одной. Он хвастался этим”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Может быть, и нет. Но у меня есть револьвер. Парни, которым нравятся револьверы — я один из них — любят их, потому что на них можно положиться. Вы можете зарыть револьвер в грязь на месяц, и он выстрелит, когда вы его достанете. Ломакс так отзывался об этом пистолете. Бывали времена, когда мне приходилось носить с собой автоматический пистолет, и это всегда заставляет меня нервничать. Даже если бы у меня был такой пистолет, я бы не взял его, если бы собирался застрелиться ”.
  
  Фарлоу ничего не сказал, наблюдая за своими детьми, наблюдая за игрой.
  
  “Тогда есть парни, которым нравится автоматика”, - сказал я. “Они быстрые. Они мощные. Это то, что у тебя есть, не так ли?”
  
  “Я?” Фарлоу попытался рассмеяться. “Ты шутишь. Пистолет?”
  
  “Автоматический пистолет”, - сказал я. “Той же марки и модели, что и тот, которым убили Ломакса и Айишу. Барабан заставил меня задуматься об этом. Он сказал, что все здесь собирают вещи. Я начал задаваться вопросом, кто такие ‘все’. Я проверил ваше разрешение у Суини. Он рассказал мне об этом и сказал, что если я буду домогаться вас, он бросит меня в тюрьму. Он знает?”
  
  Мяч был выбит за пределы поля, недалеко от нас. Официальные лица и игроки пришли в себя, возобновили игру. Мяч почти сразу же снова вылетел. Прозвучал еще один свисток, игра началась снова.
  
  “Нет”, - тихо сказал Фарлоу.
  
  Некоторое время мы вместе смотрели в тишине. Некоторые действия с мячом были небрежными, но розыгрыши были умными, и каждый игрок играл на пределе своих возможностей, отдавая игре все, что у него было.
  
  “Не каждый тренер может добиться этого от своих игроков”, - сказал я.
  
  Фарлоу спросил: “Как вы узнали?”
  
  “Мелочи. Они все совпали. Пистолет. Тот факт, что Ломаксу не понравился парк”.
  
  “Не понравился парк?” Сказал Фарлоу. “Парень может выбрать место, которое ему не нравится, чтобы умереть там”.
  
  “Конечно. Но его тренеру и в голову не пришло бы искать его там, если бы у него не было какой-то причины думать, что он может быть там ”.
  
  Фарлоу не ответил. Он взглянул на часы на стене спортзала; затем вышел на корт, хлопнул в ладоши и заорал. “Все в порядке, ребята! Отлично выглядите. Душ! Оставайся и жди. Я поговорю с тобой позже ”.
  
  Парень со свистком вернул мяч тренеру; парень с мячом отправил его в сторону Фарлоу рикошетной передачей. Рэймонд поднял брови, когда тот проходил мимо по пути в раздевалку. Я покачал головой.
  
  Фарлоу смотрел им вслед. Когда дверь за ними захлопнулась, он остался неподвижен, как будто все еще наблюдал, все еще что-то видел.
  
  “Один ребенок”, - сказал он, не обращаясь ко мне. “Один шанс. Год за годом ты разрываешь свое сердце из-за этих детей, и они оказываются в канаве. Тогда у одного ребенка есть выход, один шанс. Барабан готов, но он слаб. Не физически. Но он не может сосредоточиться на игре. Если он проиграет и в этом сезоне, от него ничего не останется. Он ограбит еще одну чертову заправку или что-нибудь в этом роде. Это должно произойти сейчас ”.
  
  “Ломаксу было восемнадцать”. Я сказал. “Айише было семнадцать. Она была беременна”.
  
  “Они были мертвы!” Глаза тренера вспыхнули. “Они уже были мертвы. Как ты думаешь, сколько лет им предстояло прожить?" Ребенок, родившийся со СПИДом, не пережил бы профессиональной карьеры Драма ”.
  
  “Ты оказал им услугу?”
  
  Он вздрогнул. “Нет”. Его голос понизился. “Я не это имею в виду. Но Драм — так много людей ждут этого. Смит. И они уже были мертвы ”.
  
  Мне нужна была сигарета. Я закурил; тренер не пытался меня остановить.
  
  “Ты попросила его встретиться с тобой в парке?”
  
  Он кивнул. “В такую погоду там никого нет. Я знал, что ему там не нравится, но...” Он не закончил.
  
  “Но ты же тренер”.
  
  “Я знал Ломакса. Он никогда не показывал мне, что нервничает. Боится. Мне и в голову не приходило, что он приведет ее с собой”.
  
  “За компанию”, - сказал я ему. “Так сказала его младшая сестра”.
  
  “Я чуть не — не сделал этого, когда увидел, что она там. Я попытался еще раз отговорить его от этого. Сказал ему, что добьюсь повышения его успеваемости, чтобы он обязательно закончил университет. Сказал ему, что найду ему работу. Сказал ему, что Драму нужно, чтобы он уволился ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  Тренер оглядел зал. “Он сказал, что если скауты спускаются посмотреть на Драма, возможно, их тоже интересуют разыгрывающие”.
  
  Он снова перевел взгляд на меня. “Это был единственный выход, Смит”.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Я выкурил свою сигарету. Фарлоу посмотрел вниз на свои руки, загрубевшие за годы работы с мячами и классными досками.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил он. “Ты расскажешь Суини?”
  
  “Суини этого не услышит. У меня нет веских доказательств. Для него это дело закрыто”.
  
  “Что потом?” - спросил он. В его глазах слабо загорелось что-то похожее на надежду.
  
  Я посмотрел в сторону двери, за которой исчезли игроки. “У меня есть клиент”, - сказал я.
  
  “Ты расскажешь Коу?”
  
  Я раздавил сигарету о подставку, бросил окурок обратно в пачку. “Или ты это сделаешь”.
  
  Мы стояли вместе, не говоря ни слова. “Знаешь, что самое худшее?” - наконец сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Коу вдвое мужественнее остальных. Драм - громила, Ломакс был подонком. Эш - трус. Но Коу, он жесткий, но не подлый. Он может отличить хорошее от неправильного и не позволяет своему эго встать у него на пути. Но я ничего не могу для него сделать. Я не могу ему помочь. Смит. Но я могу помочь Драму ”.
  
  “Вчера, - сказал я, - ты сказал мне, что я здесь, потому что месть за своего приятеля заставила Рэймонда почувствовать себя мужчиной. И это помогло”.
  
  Он уставился на меня. Он сделал движение в сторону двери, за которой ушли игроки, но остановился.
  
  “Я подожду, пока Рэймонд мне позвонит”. - сказал я. “Я дам ему несколько дней. Потом я ему позвоню”.
  
  Я еще раз оглядел зал, затем прошел по короткому проходу между трибунами, оставив тренера позади.
  
  На следующий день днем я сидел за пианино, когда позвонил Рэймонд. Никаких светских бесед: “Тренер сказал мне”, - сказал он.
  
  Я закрыл клавиатуру, вытащил сигарету из кармана. “Что ты сделал?”
  
  “Сначала я не мог в это поверить. Уставился на него как идиот. Тренер, чувак! Понимаешь?”
  
  Я действительно знал; я ничего не сказал.
  
  “Тогда мне хочется его убить”.
  
  Я затаил дыхание. “Но?”
  
  “Но я слышу С в своей голове”. сказал Рэймонд. “Смеясь. ‘Что, черт возьми, смешного, братан?’ Я спрашиваю его. ‘Этот парень тебя обжег’. С Продолжай смеяться в моей голове. Он сказал: ‘Для Тайрелла, брат? Это, пожалуй, самая смешная вещь на свете’. Просто смеялся и смеялся ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Выскочил оттуда, чтобы пойти и подумать. Видишь, я застрял. Что ты собираешься делать, Рэй, спрашиваю я себя. Пойти в полицию? Дай мне передохнуть ”.
  
  “Если ты хочешь это сделать, ” сказал я, “ я доведу это до конца вместе с тобой”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Это не мой путь. Еще одна вещь, я мог бы заняться тренерством сам; но это тоже не мой путь. Так что я собираюсь сделать, просто позволить ему уйти? Он прикончил моего главного героя; должен за это заплатить. Должен заплатить. Но в моей голове С просто смеется. ‘Для Тайрелла, чувак?’ И тогда я понимаю, что он имел в виду. И я знаю, что мне не нужно ничего делать ”.
  
  “Почему нет?” Я спросил.
  
  “Потому что Тайрелл, он был с Айишей до С.”
  
  Это заняло секунду, а затем произошло.
  
  “Господи”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился Рэймонд. “То, что сделал тренер, он сделал для того, чтобы Тайрелл получил свой шанс. Но у Тайрелла не будет никакого шанса”.
  
  Без выстрела. Никакой профессиональной карьеры, никаких лет учебы в колледже. Два убийства. Целая жизнь с трудом завоеванного доверия, все выброшено впустую. Возможно, Тайреллу удастся избежать огласки, возможно, ему удастся держать рот на замке, как Ломаксу не удалось; люди могут поначалу не знать. Но вирус был неумолим. Это настигло бы Тирелла раньше, чем у Тирелла появился шанс воплотить мечты каждого в реальность.
  
  “Рэймонд, - сказал я, - мне жаль”.
  
  “Чувак, - сказал он, - я тоже”.
  
  Больше ничего не было. Я сказал Рэймонду оставаться на связи; он коротко рассмеялся, и мы оба знали почему. Когда мы повесили трубки, я некоторое время постоял у окна. После того, как небо из фиолетового стало серым, после того, как обещание исчезло, я надел куртку, вышел на корт на Четвертой улице и посмотрел, как дети играют в баскетбол при свете фонарей.
  Allen Steele
  Лекция Доблина
  От Пиратские произведения
  
  Морозная осенняя ночь в университетском городке среднего Запада. Прохладный ветерок, пахнущий сосновыми шишками и приближающейся зимой, мягко шелестит голыми деревьями и сметает опавшие листья, пробегая по дорожкам, ведущим в главный зал. В готических окнах горят огни, когда последняя горстка студентов и преподавателей спешит к главному входу. Сегодня вечером должен выступить известный приглашенный оратор; никто не хочет опаздывать.
  
  Горстка студентов пикетирует на площади перед зданием колледжа; некоторые несут плакаты протеста, другие пытаются вручить листовки любому, кто их возьмет. Желтые фотокопии снимаются и бегло читаются, затем рассовываются по карманам или скомканы и выбрасываются в мусорные баки; на надписи смотрят, но по большей части игнорируют.
  
  Плакат, приклеенный над открытыми двойными дверями, гласит, что внутрь не допускаются фотоаппараты, видеокамеры или магнитофоны. Сразу за дверями толпу пропускают через кордон безопасности из полицейских, нанятых на вечер в свободное от дежурства время. Они проверяют удостоверения личности в кампусе, открывают рюкзаки, проверяют ручные металлоискатели на груди, руках и ногах. Любой, у кого есть металлические предметы, большие или менее невинные, чем брелоки, очки или шариковые ручки, отправляется обратно на улицу. Мусорный бак за охранниками наполовину заполнен перочинными ножами, открывалками для бутылок, зажигалками и баллончиками со слезоточивым газом, выброшенными теми, кто предпочел бы расстаться с ними, чем спешно тащить обратно в комнаты общежития или машины и тем самым рисковать пропустить лекцию. Количество мест ограничено, и было объявлено, что никому не будет разрешено стоять или сидеть в проходах.
  
  Двух студентов, протестующих против сегодняшней презентации студенческой организации кампуса, поймали с матерчатыми плакатами, спрятанными у них под куртками. Полицейские выводят их за дверь, которые выбрасывают их плакаты в мусорное ведро, не читая их.
  
  Зрительный зал вмещает 1800 мест, и каждое из них занято. Сцена пуста, если не считать подиума сбоку и дубового кресла с жесткой спинкой в центре. Ножки стула надежно привинчены к полу, подлокотники снабжены металлическими скобами; по бокам свисают свободные ремни. Его смутное сходство с тюремным электрическим стулом ни от кого не ускользает.
  
  Четверо полицейских штата спокойно стоят за кулисами по обе стороны сцены. Еще несколько человек расположились в задней части зала, их руки сложены на груди или большие пальцы засунуты за служебные пояса с револьверами, электрошокерами и баллончиками "Мэйс". Многие люди тихо замечают, что впервые за долгое время зал был заполнен до отказа и никто не почувствовал запаха марихуаны.
  
  В десять минут девятого свет в зале гаснет, и в комнате становится темно, за исключением пары прожекторов, направленных на сцену. Гул голосов стихает, когда декан факультета социологии — выдающийся академик лет пятидесяти с небольшим, с жидкими седыми волосами и глазами, лишенными чувства юмора, — выходит из-за занавеса слева от сцены и быстро проходит мимо полицейских к кафедре.
  
  Представившись, декан заглядывает в карточки у себя в руке, затем тратит несколько минут на то, чтобы сообщить аудитории, что сегодняшний докладчик приглашен в университет не для развлечения, а главным образом в качестве приглашенного лектора по социологии 450, социологии 510 и социологии 525. Его ученики, занимающие заветные места в первых шести рядах, стараются не слишком прихорашиваться, открывая свои блокноты и щелкая ручками. Они - немногие избранные, те, кто здесь, чтобы чему-то научиться; профессор подавляет их вновь обретенное чувство собственной важности, напоминая им, что их доклады по сегодняшней лекции должны быть сданы во вторник к десяти часам. Затем профессор сообщает аудитории, что во время вступительного слова приглашенного докладчика не допускаются никакие комментарии или вопросы и что любой, кто каким-либо образом прервет лекцию, будет выведен из зала и, возможно, помещен под арест. Это вызывает небольшое волнение в аудитории, которое декан мягко успокаивает, добавляя, что позже будет проведена короткая сессия вопросов и ответов, во время которой членам аудитории может быть разрешено задавать вопросы, если позволят время и обстоятельства.
  
  Теперь декан выглядит смущенным. Он с беспокойством смотрит на свои карты, как будто сегодня вечер покера на факультете и ему сдали плохую комбинацию. После того, как приглашенный оратор высказал свои замечания, он добавляет (теперь немного мягче и без малейших колебаний): "и как только сессия вопросов и ответов закончится, может быть проведена специальная демонстрация". Если позволят время и обстоятельства.
  
  Фоновый шум усиливается снова. Бормотание, шепот, пара приглушенных смешков; быстрые косые взгляды, приподнятые или нахмуренные брови, мрачные хмурые брови, несколько улыбок, поспешно прикрытых руками. Копы на сцене сохраняют невозмутимость, но можно заметить случайные перемещения глаз, бросающихся в ту или иную сторону.
  
  Декан знает, что ему не нужно представлять приглашенного докладчика, поскольку его репутация опередила его, и любые дальнейшие замечания, которые он мог бы сделать, были бы в лучшем случае тривиальными, в худшем - глупыми. Вместо этого он просто поворачивается и начинает уходить со сцены.
  
  Затем он останавливается. На краткий миг на его лице появляется выражение недоумения — и действительно, неприкрытого страха — когда он замечает что-то сразу за занавесками в левом крыле. Затем он поворачивается и идет, теперь уже быстрее, в противоположную сторону, пока не исчезает за двумя полицейскими справа от сцены.
  
  Минута мертвой тишины. Затем на сцену выходит Чарльз Грегори Доблин.
  
  Он крупный мужчина — шесть футов и пара дюймов, с крепким телосложением человека, который большую часть своей жизни занимался тяжелым трудом и лишь недавно прибавил в весе, — но его лицо, хотя и жестокое на первый взгляд, тем не менее доброе и странно подростковое, как у взрослого, который никогда не расставался с какой-то частью своего детства. Такого человека легко представить, наряжающимся Сантой в канун Рождества, чтобы отнести игрушки в приют для бездомных, и с удовольствием играющим в лошадки для детей, или в любой другой день помогающим завести вашу машину или помочь пожилой соседке с ее продуктами. Действительно, когда несколько лет назад его арестовали в другом городе и обвинили в убийствах девятнадцати чернокожих молодых людей, люди, жившие по соседству с ним в районе, где проживал белый средний класс, поверили, что полиция допустила серьезную ошибку.
  
  Так было до тех пор, пока агенты ФБР не нашли отрезанные уши его жертв, хранившиеся в стеклянных банках в его подвале, и его признание привело их к девятнадцати безымянным могилам.
  
  И вот он здесь: Чарльз Грегори Доблин медленно идет по сцене, под мышкой у него, по счастливой случайности, коричневая папка.
  
  На нем синий тюремный комбинезон, за ним неотступно следует полицейский штата с дубинкой в руке, но в остальном он мог бы быть героем спорта, известным ученым, автором бестселлеров. Несколько человек автоматически начинают хлопать, затем, очевидно, понимают, что это тот случай, когда аплодисменты не заслуживают, и опускают руки обратно на колени. Несколько парней из братства на заднем сиденье одобрительно присвистывают, и один из них кричит что-то об убийстве ниггеров, прежде чем трое полицейских, двое из которых, не случайно, чернокожие, набрасываются на них. Их вывели за дверь еще до того, как Чарльз Грегори Доблин занял свое место; если убийца и слышал их, по его лицу ничто этого не показывает.
  
  Действительно, в его лице вообще ничего нет. Если зрители ожидали увидеть мрачный взгляд, которым встретили камеру фотографа новостей, когда его вели в здание федерального суда в день предъявления ему обвинения четыре года назад, — снимок, запечатлевшийся в коллективной памяти, безумные глаза убийцы, — они этого не видят. Если бы они ожидали увидеть блаженный вид самопровозглашенного христианина, рожденного свыше, у которого в прошлом году давали интервью на каналах "60 минут " и "Прямой эфир в прайм-тайм", они и этого не видят.
  
  Лицо убийцы ничего не выражает. Лист чистой бумаги. Спокойное и пустое море. Черная дыра в центре далекой галактики. Пустота. Холодно. Пусто
  
  Убийца усаживается на жесткий деревянный стул. Полицейский штата вручает ему беспроводной микрофон, прежде чем занять свою позицию за креслом. Подлокотники оставлены расстегнутыми; ремни остаются безвольными. Проходят долгие мгновения, пока он открывает папку у себя на коленях, затем Чарльза Грегори Доблина — никто здесь ни за что не сможет думать о нем как о Чарли Доблине, как когда-то называли его соседи, или Чаке, как называли его покойные родители, или как о мистере Доббс, как поступали девятнадцать подростков в последние часы своей жизни: это полное имя, как пишут в бесчисленных газетных статьях, или ничего другого — Чарльз Грегори Доблин начинает говорить.
  
  Его голос очень мягкий; в нем слышится слегка резковатый северо-восточный акцент, теперь высокий, с едва скрываемой нервозностью, но в остальном он довольно приятный. Голос для сказок на ночь или даже разговора на ночь с любовником, хотя, по общему мнению, Чарльз Грегори Доблин оставался девственником в течение тридцати шести лет, которые он провел как свободный человек. Он тихо благодарит университет за приглашение выступить этим вечером и даже удостаивается смешков аудитории, когда хвалит персонал кафетерия за тарелку чили и сэндвич с сыром на гриле, которые он ел на ужин за кулисами. Он не знает, что университетская столовая печально известна своей кухней, и он никак не мог знать, что три повара плюнули в его чили как раз перед тем, как его подали в аудиторию.
  
  Затем он начинает читать вслух с шести листов машинописного текста через один интервал, лежащих у него на коленях. Это довольно длинная речь, изложение слегка монотонное, но его дикция отточена и почти идеальна. Он рассказывает о детстве в жестокой семье: мать-алкоголичка, которая обычно называла его маленьким засранцем, и отец-расист, который бил его без всякой причины. Он рассказывает о том, как часто ел собачьи консервы, разогретые на сковороде с хибачи в ванной, на ужин, потому что его родители не могли позволить себе ничего лучшего, и о том, как ходил в школу в трущобном районе, где другие дети смеялись над ним из-за его роста и подростковой шепелявости, которую он полностью преодолел только в зрелом возрасте.
  
  Он описывает день, когда на него напали трое чернокожих подростков, которые безжалостно избили его только потому, что он был большим тупым белым ребенком, которому не повезло срезать дорогу в их переулке по дороге домой из школы. Его голос остается ровным, когда он рассказывает, как его отец в тот же вечер устроил ему еще одну, еще более жестокую взбучку за то, что он позволил двум ниггерам взять над ним верх.
  
  Чарльз Грегори Доблин рассказывает о пожизненной ненависти к чернокожим, которая становилась все более навязчивой по мере того, как он становился взрослым: о кратковременном участии в Клан и Братстве арийских наций, прежде чем уйти из движения за превосходства белой расы, полагая, что это все риторика, а не действие; о том, как некоторые солдаты во Вьетнаме собирали уши убитых ими гуков: о ночи девять лет назад, когда, повинуясь импульсу, он остановился по дороге домой с работы на заводе электроники, чтобы подвезти шестнадцатилетнего чернокожего парня, теребящего телефонную трубку. езжай домой.
  
  Теперь зрители шевелятся. Ноги не скрещены, снова перекрещены на другом колене. Руки водят ручками по бумаге. Тысяча восемьсот пар глаз всматриваются сквозь темноту в человека на сцене.
  
  В зале воцаряется мертвая тишина, пока убийца зачитывает имена девятнадцати подростков, которых он убил в течение пяти лет. Помимо того, что он чернокожий и живет в черных кварталах, разбросанных по одному и тому же крупному городу, у его жертв мало общих черт. Некоторые из них были уличной шпаной, один торговал крэком на тротуаре, а двое - бездомными детьми, искавшими подаяния, но он также убил звезду баскетбола средней школы, лауреата Национальной стипендии за заслуги, недавно принятого Йельским университетом, подражателя рэпера, который пел в своем церковном хоре, начинающего художника комиксов и пятнадцатилетнего мальчика, который содержал свою семью, работая на двух работах после школы. Всем не повезло встретиться и завязать разговор с добродушным чуваком, у которого были деньги на наркотики, пиво или пиццу; они последовали за ним в переулок, или в припаркованную машину, или в какое-то другое глухое место, а затем совершили ошибку, позволив мистеру Доббсу на один краткий, роковой момент отстать от них... до той ночи, когда одному ребенку удалось сбежать.
  
  Зрители слушают, как он говорит, что сожалеет о содеянном зле, как он объясняет, что в то время он был невменяемым преступником и не знал, что делал. Они позволяют ему цитировать Библию, а некоторые даже склоняют головы, когда он возносит молитву за души тех, кого он убил.
  
  Затем Чарльз Грегори Доблин закрывает папку и тихо садится, сложив руки на животе, скрестив лодыжки, слегка наклонив голову, скрыв глаза в тени. Через несколько мгновений декан возвращается на сцену; заняв свое место за кафедрой, он объявляет, что настало время для сессии вопросов и ответов.
  
  Первый вопрос исходит от нервной молодой девушки в центре третьего ряда: она робко поднимает руку и, после того как декан признает ее, спрашивает убийцу, испытывает ли он какие-либо угрызения совести за свои преступления. Да, говорит он. Она ждет, пока он продолжит; когда он этого не делает, она снова садится.
  
  Следующий вопрос от чернокожего студента, сидящего дальше в аудитории. Он встает и спрашивает Чарльза Грегори Доблина, убил ли он тех девятнадцать ребят в первую очередь потому, что они были черными, или просто потому, что они напоминали ему подростков, напавших на него. И снова Чарльз Грегори Доблин говорит только "да". Студент спрашивает убийцу, убил бы он его из-за того, что он черный, и Чарльз Грегори Доблин отвечает, что да, он, вероятно, убил бы. Ты бы убил меня сейчас? Нет, я бы не стал. Студент садится и делает несколько пометок.
  
  Из аудитории поднимается все больше рук; один за другим декан разрешает студентам задавать свои вопросы. Видел ли он снятый для телевидения фильм, основанный на его преступлениях? Нет, он не читал; в тюремном отделении строгого режима нет телевизора, и ему не сказали о фильме до тех пор, пока он не вышел в эфир. Читал ли он книгу? Нет, он не читал, но ему сказали, что это был бестселлер. Встречался ли он с кем-нибудь из семей своих жертв? Не лично, за исключением того, что заметил их в зале суда во время его процесса. Пытался ли кто-нибудь из них связаться с ним? Он получил несколько писем, но, кроме одного от матери, которая прислала ему Библию, ему не разрешили читать никакой корреспонденции от семей. Чем он занимается в тюрьме? Читайте Библию, в которой он был послан, рисуйте и молитесь. Что он рисует? Пейзажи, птиц, внутреннюю часть своей камеры. Если бы он мог прожить свою жизнь заново, что бы он сделал по-другому? Стать водителем грузовика, может быть, священником. Получает ли он плату за лекцию от этого визита? Да, но большая часть денег идет в трастовый фонд для семей его жертв, а остальное - государству на дорожные расходы.
  
  Все это время его взгляд остается сосредоточенным на пространстве между коленями, как будто он читает с невидимого телесуфлера. Это происходит до тех пор, пока атлетически сложенный молодой человек в десятом ряду не спрашивает его довольно лукавым голосом, получал ли он какое-либо гомоэротическое удовлетворение, когда совершал убийства, — возможно, эрекцию? возможно, мимолетное видение своего отца? — что Чарльз Грегори Доблин поднимает глаза, чтобы встретиться взглядом со своим собеседником. Он долго, очень долго молча смотрит на бледного молодого человека, но ничего не говорит, пока студент снова не садится.
  
  За этим последним вопросом следует неловкая тишина; руки больше не поднимаются. Декан прерывает молчание, объявляя, что сессия вопросов и ответов окончена. Затем он бросает взгляд на одного из охранников, стоящих за кулисами, который слегка кивает ему. Будет короткий пятнадцатиминутный антракт, декан продолжает, затем программа возобновляется.
  
  Он колеблется, затем добавляет, что, поскольку это будет включать демонстрацию, которая может быть оскорбительной для членов аудитории, возможно, этим людям самое время уйти.
  
  Чарльз Грегори Доблин поднимается со стула. По-прежнему избегая смотреть прямо на толпу, он позволяет полицейскому штата проводить его со сцены. Несколько человек в зале смущенно хлопают в ладоши, затем редко используемые серые занавески опускаются на сцену.
  
  Когда пятнадцать минут спустя занавес снова раздвигается, в зрительном зале остается свободным лишь несколько мест. То, что в центре сцены, - нет.
  
  Высокий, худощавый молодой чернокожий мужчина сидит в кресле, которое Чарльз Грегори Доблин согрел для него. Он одет в тюремный комбинезон, похожий на тот, который носил его предшественник, и его руки прикованы к подлокотникам, а тело прикреплено к каркасу стула кожаными ремнями, которые раньше свободно свисали. Тот же полицейский штата стоит у него за спиной, но на этот раз его полицейская дубинка на виду, обеими руками перед собой.
  
  Глаза заключенного - холодные прожекторы, которые обшаривают аудиторию. Никто не может встретить его взгляд без чувства отвращения. Он замечает молодую женщину в третьем ряду, которая задала вопрос ранее вечером; их взгляды встречаются на несколько секунд, и губы заключенной изгибаются в хищной улыбке. Он начинает бормотать непристойности, но замолкает, когда полицейский штата кладет конец своей палки ему на плечо. Девушка ерзает на своем сиденье и отводит взгляд.
  
  Декан возвращается к кафедре и представляет молодого чернокожего мужчину. Его зовут Кертис Генри Блюм; ему двадцать два года, он родился и вырос в этом же городе. Блюм совершил свое первое уголовное преступление, когда ему было двенадцать лет, когда его арестовали за продажу крэка на школьной игровой площадке; к тому времени он уже был членом банды. С тех пор он побывал в центрах содержания под стражей для несовершеннолетних, домах престарелых и тюрьмах среднего режима, а также был арестован за грабежи, наркотики, угон автомобилей, взлом со взломом, вооруженное ограбление, изнасилование, попытку убийства. Иногда его осуждали и отправляли в тот или иной исправительный дом; иногда его приговаривали по меньшим обвинениям и он отбывал меньший срок; иногда его просто отпускали за отсутствием улик. Каждый раз, когда его отправляли в тюрьму, он проводил не более восемнадцати месяцев, прежде чем его освобождали условно или увольняли и снова выбрасывали на улицу.
  
  Девятнадцать месяцев назад. Кертис Блюм ограбил круглосуточный магазин в северной части города, которым владела семья иммигрантов из Южной Кореи. Блюм держал мать, отца и дочь-подростка на мушке, пока чистил кассовый аппарат и, по счастливой случайности, рассовал по карманам две бутылки вина. Семья упала на пол и умоляла его проявить милосердие и просто уйти, но он все равно застрелил их вместе с одиннадцатилетним ребенком из района, которого мать послала купить корм для кошек и пиво и который, к несчастью, вошел в дверь как раз в тот момент, когда Блюм выходил. Он не хотел оставлять свидетелей, или, может быть, ему просто хотелось убивать людей той ночью.
  
  Команда полицейского спецназа обнаружила Блюма в доме его бабушки два дня спустя. Найти его было нетрудно; хотя к тому времени он уже хвастался всем, кого знал, тем, как прошлой ночью обошел трех косых, копов вызвала его бабушка. Шесть месяцев спустя она также давала показания на суде над своим внуком, заявив, что он регулярно грабил и избивал ее.
  
  Кертис Блюм был осужден по четырем пунктам обвинения в убийстве второй степени. На этот раз он предстал перед судьей, который не верил во второй шанс; он приговорил Блюма к смертной казни. С тех пор он коротает время в камере смертников государственной тюрьмы строгого режима.
  
  Декан выходит из-за кафедры и подходит к тому месту, где сидит заключенный. Он спрашивает Блюма, есть ли у него какие-либо вопросы. Блюм спрашивает его, хочет ли девушка в третьем ряду трахнуться.
  
  Декан ничего не говорит. Он просто поворачивается и уходит, снова исчезая за занавесом слева от сцены.
  
  Кертис громко смеется, затем снова смотрит на женщину в третьем ряду и прямо спрашивает ее, хочет ли она трахнуться. Она начинает вставать, чтобы уйти, что Блюм неверно истолковывает как готовность к спряганию; несмотря на то, что он осыпает ее новыми непристойностями, другая студентка хватает ее за руку и что-то шепчет ей.
  
  Девушка плюхается, снова бросает взгляд на сцену, а затем садится обратно. На этот раз на ее лице появляется легкая улыбка, потому что теперь она видит то, чего не видит Блюм.
  
  Кертис собирается крикнуть девушке что-то еще, когда на него падает тень. Он поднимает глаза и обнаруживает, что смотрит в лицо Чарльзу Грегори Доблину.
  
  Убить человека на самом деле очень легко, если знать как. Для этого есть несколько простых способов, не требующих ножей или пистолетов, или даже проволоки-удавки, или острых предметов. Вам даже не обязательно быть очень сильным.
  
  Все, что вам нужно, - это ваши голые руки и немного ненависти.
  
  Сухой треск ломаемой шеи Кертиса Блюма следует за студентами, когда они шаркающей походкой выходят из аудитории. Холодный ветер, более резкий, чем тот, который гонит сухие листья через площадь перед главным залом, загоняет их обратно в общежития и квартиры.
  
  Сегодня ночью никто не будет спать спокойно. Многие проснутся от кошмаров и обнаружат, что их простыни липкие от пота, а звук последнего крика Блюма все еще звучит в их ушах. Куда бы они ни отправились на всю оставшуюся жизнь, что бы они ни делали, они никогда не забудут того, чему стали свидетелями этим вечером.
  
  Пятнадцать лет спустя аспирантка социологии в этом же университете в ходе исследования своей докторской диссертации обнаружит интересный факт. Разыскав студентов, присутствовавших на лекции Чарльза Грегори Доблина, и взяв интервью у них или у их оставшихся в живых родственников, она обнаружит, что практически никто из них никогда не был арестован за тяжкое преступление, и ни один никогда не подвергался расследованию или обвинению в супружеском или детском насилии, статистика намного ниже среднего показателя по стране для населения аналогичного возраста и социального происхождения.
  
  Но это все еще в будущем. Это настоящее:
  
  В маленькой гримерке за сценой. Чарли Доблин — больше не Чарльз Грегори Доблин, а просто Чарли Доблин. Заключенный № 7891 — сидит в кресле перед стойкой с косметикой, склонившись над Библией с загнутыми углами, которую мать одной из его жертв прислала ему несколько лет назад. Его губы беззвучно шевелятся, когда он читает слова, которые он не до конца понимает, но которые помогают придать его жизни некоторый смысл.
  
  Позади него пара полицейских штата курят сигареты и тихо обсуждают сегодняшнюю лекцию. Их пистолеты и дубинки убраны в кобуры и игнорируются, поскольку они знают, что человек в комнате совершенно безобиден. Они вслух гадают, сколько рвоты придется смыть с пола зрительного зала и вспомнит ли девушка в третьем ряду позже, что она кричала, когда наступил решающий момент. Один коп говорит, что она казалась вроде как счастливой, а другой качает головой. Нет, отвечает он, я думаю, она разозлилась, потому что пропустила отличное свидание.
  
  Они оба хихикают, затем замечают, что Чарли Доблин молча смотрит на них через плечо. Заткнись, придурок, говорит один из них, и Доблин возвращает свое внимание к своей Библии.
  
  Трещит радио. Солдат снимает трубку с погона на пиджаке, что-то бормочет в нее, мгновение прислушивается. Фургон ждет на заднем дворе, местные копы готовы сопроводить их до федеральной трассы. Он кивает своему спутнику, который поворачивается, чтобы сказать Чарли, что пора ехать. Убийца кивает головой: он тщательно отмечает свое место в Библии, затем берет ее вместе с речью, которую он прочитал сегодня вечером.
  
  Он не писал эту речь, но он прилежно читал ее уже много раз и завтра вечером прочтет ее снова в другой аудитории колледжа, перед другой аудиторией в другом городе. И, как всегда, он закончит свою лекцию тем, что станет публичным палачом.
  
  Сегодня вечером где-то в другом месте еще один заключенный, приговоренный к смертной казни, невольно ожидает суда за свои преступления. Он сидит один в своей камере, раскладывает пасьянс или смотрит ситком по телевизору по другую сторону решетки и, возможно, улыбается при мысли о том, что завтра в это же время его выведут из тюрьмы в кампус какого-нибудь колледжа, чтобы произнести речь перед группой детей, не подозревая, что его ждут глаза и руки Чарльза Грегори Доблина.
  
  Это роль, которой Чарли Доблин когда-то наслаждался, затем счел морально отвратительной и, наконец, принял как предназначение. Он не имеет права голоса в том, что он делает; это его судьба, и действительно, можно сказать, что это его истинное призвание. Он очень хорош в том, что он делает, и его услуги всегда востребованы.
  
  Он стал учителем.
  
  Чарльз Грегори Доблин отодвигает стул, встает, поворачивается и позволяет полицейским штата надеть наручники на его запястья и лодыжки. Затем он позволяет им отвести его в фургон на следующий урок.
  Брэд Уотсон
  Родственные души
  От Последние дни людей-собак
  
  На длинной зеленой лужайке, спускавшейся к озеру, мальчик Бейли кувыркался со своими двумя шоколадными лабрадорами, Бадди и Джуниором. Мы семеро сидели на веранде Бейли, потягивая бурбон и наблюдая за мальчиком и его собаками, наблюдая отчасти из-за того, что Бейли только что рассказал нам о младшей собаке. Отпрыск Бадди, жирный грубиян и хулиган. Бейли тщательно выбирал пару Бадди, но в результате союза получился настоящий идиот. По словам Бейли, с этими популярными породами трудно избежать небольшого генетического дисбаланса.
  
  Наблюдая за Джуниором, можно было заметить, что этот пес был агрессивно глуп. Безрассудный, неуклюжий зверь без огонька в глазах, барахтающийся на спине старого Приятеля, врезающийся в мальчика и сбивающий его с ног. Мальчику лет десять или одиннадцать, и зовут его Улисс, хотя они называют его Ли (вроде как в шутку), худой, как десятипенсовый гвоздь, в очках, как у его мамы. Он поглощал это, катаясь по траве и смеясь, как господь-бог дятел. Джуниор набрасывался на него, как свинья.
  
  “Я ненавижу этого пса”, - сказал Бейли. “Но Ли не позволяет мне избавиться от него”.
  
  Медленные движения кучевых облаков разбрасывали свет по лужайке и озеру мягкими золотистыми полосами, оказывая на меня наркотическое воздействие. Мой вес вдавливал меня в кресло "Адирондак", как будто я был парализован ниже грудной клетки. Бейли планировал, что это место будет похоже на старомодный дом у озера, длинный и низкий, с огражденной верандой по всему периметру. Джек Макадамс, который был с нами в этот день, благоустроил склон к воде, затем заложил Св. Августин в окружении кизила, красных почек и толстого американского бука, гладкий ствол которого украшен причудливой резьбой. Три платана и сладкая камедь росли вдоль берега по направлению к лесу. Поверхность воды была лишь слегка потревожена, как старые стеклянные панели, которые Бейли купил и вставил в свои окна.
  
  Рассел взял наши бокалы и подал нам морозный мятный джулеп с серебряного подноса. Молчаливый Рассел. Цвет и текстура табачного листа Камерун, одет в черные брюки и белую куртку для сервировки. Он вызывает у меня любопытство до самосознания. Я стараюсь не пялиться, но хочу посмотреть на его лицо через одностороннее зеркало. Я вижу в нем то, чего там может быть, а может и не быть, и я убежден в одном: эта роль слуги всего лишь такова: Рассел ходит среди нас как призрак погибшей цивилизации.
  
  Бейли говорит, что семья Рассела была с ним со времен бразильского изгнания последнего после гражданской войны, когда прапрадедушка Бейли бежал, чтобы разбить новую плантацию в тропическом лесу. Десять лет спустя он вернулся с новым состоянием и рабочей силой, бандой диких амазонок, с которыми, по словам завистливых соседей, он обращался как с королями. Остался только небольшой клан Рассела.
  
  Я посмотрел на Рассела и кивнул ему.
  
  “Рассел”, - сказал я.
  
  Он долго смотрел на меня и кивнул своей старой седой головой.
  
  “Ага”, - сказал он, продолжая свой путь с едва слышным “сах”. После того, как он раздал всем напитки, он вернулся в дом.
  
  “Рассел готовит лучший, черт возьми, мятный джулеп в мире”, - сказал Бейли, его низкий голос прозвучал ворчливо в тихий послеполуденный час позднего лета, в воздухе чувствовались первые признаки осени.
  
  Я мог видеть двух других мужчин точно такого же цвета кожи, как у Рассела, которые работали на площадке для барбекю в роще, ведущей к лодочному сараю. Мальчики Рассела. По словам Бейли, под мясом всю ночь горели угли, и теперь мы могли видеть, как они раскладывают обжаренную копченую свинину в оцинкованные чаны. За ними, видимые как случайные размытые режущие тени между стволами, ветвями и листьями низкорослых лиственных пород, были загнанные в клетку и скомпрометированные дикие свиньи Бейли, выпотрошенные, мясо которых благоухало в воздухе озера. Похоже, он готовил мясное ассорти на зиму - результат нескольких охотничьих поездок на болота северной Флориды со Скитом Бэгвеллом и Титусом Смитом, которые сидели рядом со мной со стороны Бейли. Это казалось необычным видом спорта - ловить и кастрировать свирепых свиней и держать их в загоне, пока их мясо не размягчится от вынужденной домашней жизни, а затем перерезать им глотки. Мальчики Рассела частично накрыли прямоугольную яму для приготовления пищи листами кровельной жести и отнесли бочки с мясом за дом на кухню. На веранде мы пили мятный джулеп — Макадамс, Билл Бертон, Хойт Уильямс. Титус. Тарелочки. Бейли и я — выстроились в короткую изогнутую линию на новеньких стульях Bailey's Adirondack. Рассел принес еще мятного джулепа, кивнул и ускользнул.
  
  “За любовь”, - сказал Бейли, поднимая свой серебряный кубок. Он улыбнулся так, словно собирался причинить кому-то боль. Вероятно, самому себе. Злобная улыбка. Ну вот, я сказал себе, что не хочу этого слышать. Я хотел услышать его историю не больше, чем взяться за его дело. Он позвонил накануне и пригласил меня на барбекю с этими мужчинами, своими лучшими друзьями, и сказал, что хочет, чтобы я представлял его “в этом бизнесе с Мариэллой”. Я сказал, Бейли. Я никогда не занимался разводами и не собираюсь меняться — какими бы криминальными ни были некоторые из этих случаев. Я предложил ему позвонить Ларри Уиксу, который очень хорошо справлялся с крупными бракоразводными делами в этом городе. Нет, Бейли, сказал, ты выходи, давай. Мы поговорим об этом. В то время я предполагал, что это потому, что мы знаем друг друга с первого класса, хотя и в смысле тех, кто живет параллельными жизнями, никогда по-настоящему не соприкасаясь.
  
  И вот мы здесь. Вокруг не было женщин, по-видимому, ни одной из жен этих мужчин. Я начал чувствовать знакомую боль в своем сердце, как будто оно наполнилось жидкостью, и, казалось, мне нужно было думать о дыхании, чтобы дышать. Даже то немногое, что я знал о проблеме Бейли в то время, заставляло меня заходить туда, куда я не хотел заходить. Итак, его жена ушла от него к его партнеру, подумал я — ну и что? Что еще нового в мире? Все мы в той или иной степени знакомы с этой болью.
  
  Десять лет назад я защищал человека, обвиняемого в том, что он подтолкнул своего брата к f знаменитому обнажению в Смоки-Маунтинс, чтобы получить наследство своего брата, установленное по какой-то причине в процентах, намного превышающих его собственное. Это был странный случай. На смотровой площадке, где в те дни единственный поручень спасал посетителей от головокружения и падения с неровной поверхности утеса, было еще несколько человек. Рука моего клиента покоилась на пояснице его брата, когда они перегнулись через перила, чтобы посмотреть вниз, когда брат — по словам одного свидетеля, как птенец, выпавший из гнезда, — перевалился через край и исчез.
  
  Это считалось несчастным случаем, пока двоюродная сестра моего клиента, которая никогда не любила его и не доверяла ему, которая фактически утверждала, что однажды он подвесил ее за запястья в домике на дереве за домом их бабушки, пока она не согласилась отдать ему свою долю из их запаса жевательной резинки "Базука", не наняла частного детектива, который смог посеять семена сомнения в умах достаточного количества свидетелей, чтобы передать дело на рассмотрение большого жюри в Ноксвилле. Невероятно, но парню предъявили обвинение в первом убийстве. Мне это показалось настолько возмутительным, что, когда он позвонил, я немедленно взялся за его дело, хотя для этого пришлось потратить время на поездки туда и обратно через границу штата.
  
  Мне понравился этот человек. Пока мы с ним готовились к суду, моя жена. Мы с Дороти несколько раз приглашали его на ужин и дважды даже приглашали его на выходные в старую лачугу моей семьи на побережье Мексиканского залива. Они с Дороти хорошо поладили. Оба любили классическую музыку (Доро изучала фортепиано в университете, пока не оставила надежду сочинять музыку и не переключилась на историю музыки), и он был сносным пианистом. Они обсудили обычные цифры. Шуберт, Брамс, Моцарт и т.д., а также имена, о которых я никогда не слышал. Они сели за пианино, чтобы разучить определенную фразу. Они удалились в кабинет, чтобы послушать старые пластинки, которые Доро принесла для нашего брака, но которые пылились на протяжении многих лет, пока я создавал свою практику, у меня никогда не было сил слушать вместе с ней после того, как я притащился около полуночи с сумкой, полной работы на следующее утро. Я часто просыпался в час или два ночи, галстук был перекручен и затянут у меня на шее, в стакане на коленях стояли остатки скотча и воды, а игла стереосистемы царапала этикетку давно сделанной записи, извлекая из пазов мелодии Сибелиуса. В спальне я находил Доро завернутой в одеяло, ее руки были перекинуты через подушку, которая накрывала ее голову, как это было ее привычкой во время сна, как будто она пыталась задушить себя.
  
  Теперь я могу оглянуться назад и увидеть многое. Я преследовал ее, когда она не обязательно хотела, чтобы ее преследовали. Юридическая школа находилась всего в двух кварталах от музыкальной школы, и я часто прогуливался по бульвару, заходил в гулкие залы студий и в комнату, где она репетировала и сочиняла. Я стоял за дверью, заглядывая в узкое окошко, не шире половины моего лица, пока она не поднимала взгляд, вынуждена была поднять его, и ее темные глаза смотрели на меня так же открыто, как у животного в лесу, когда оно обнаруживает, что ты стоишь неподвижно и наблюдаешь за ним, и оно наблюдает за твоими глазами, чтобы увидеть, живое ли ты существо. Я делал это не каждый день, а только тогда, когда моя кровь кипела слишком сильно, чтобы сидеть за столом в юридической библиотеке, и, вспоминая наш последний раз, когда мы были вместе, я должен был увидеть ее. Однажды, когда она подняла глаза, я понял, что она не хотела, но по какой-то причине не смогла не сделать этого, и когда она подняла глаза, она поняла, что это все, она моя. Это был момент, когда человек попадает в плен любви, несмотря на свои опасения, и теряется.
  
  Но свет подчиняется более могущественным силам, как и судьба со временем. Я не должен был быть так потрясен, когда она ушла с моим клиентом после суда, но, конечно, был. Мужчина с избыточным весом, который ест бекон, много пьет, курит и никогда не занимается спортом, тоже должен ожидать сердечного приступа, и так оно и есть, но, тем не менее, удивляется, когда он наступает, и он, безусловно, поражен. Я отдал делу всего себя. Я боролся за мужчину. В конце концов, работа стала моей жизнью. Я выставила кузину банкротом, коварной сукой, прочитала письма братьев, полные братской нежности, одолжила и подала в суд дорогую, выполненную маслом в натуральную величину копию знаменитой картины Дюрана. Родственные души, изображающие художника Томаса Коула и поэта Уильяма Брайанта, стоящих на выступе скалы в Катскиллских горах, месте менее возвышенном, чем место предполагаемого преступления моего клиента, но более красивом в его романтическом, уединенном освещении, и я спросил их, как брат в такой обстановке и при свидетелях менее чем в десяти футах от меня мог совершить нечто столь неестественное, как обречь собственную плоть и кровь на кровавый конец. Это был блестящий ход. Никто, увидев эту картину, не проникнется сентиментальными ассоциациями. Розенбаум, окружной прокурор, был в ярости, что мне это сошло с рук. У моего клиента также было благородное лицо: прямой нос, выразительные брови, высокий лоб, сильная челюсть и подбородок, ясные карие глаза, которые выдавали прямолинейную натуру. Но в конце концов, после приговора присяжных и горьких слов судьи, мой клиент и моя жена переехали в Теннесси, из всех мест, где он собирался заняться страховым бизнесом. И вот моя точка зрения, я полагаю, или то, что делает историю достойной рассказа.
  
  Когда она начала звонить мне три года спустя, по секрету, объясняя, как он стал холодным и склонным к манипуляциям человеком, она сказала мне, что он признался ей, будучи пьяным, что действительно столкнул своего брата со следа, и он сказал, что только у меня есть какие-либо доказательства этого, в сделанном мной заявлении, в котором он допустил ошибку и сказал единственное, что могло бы осудить его, если бы это попало в руки окружного прокурора. Я мог слышать призрачные голоса других, искаженные разговоры, доносящиеся до нашей линии. Что это за одна вещь? Я спросил. Я не знаю, ответила она. Он не сказал мне. На линии повисла пауза, а затем она сказала. Ты мог бы найти это, Пол.
  
  Но я никогда не открывал файл для поиска компрометирующих слов. Более того, хотя я приобрел почти магнитофонную память на высказывания людей, попавших в беду, я не потрудился потрогать этот маленький карман в своем мозгу. Я обошел это так же легко, как объезжаю канализационный люк на улице. Я защитил своего клиента, как сделал бы любой хороший адвокат. Я двигаюсь дальше.
  
  Мы спустились в рощу, миновали тонкую дымящуюся завесу жара на краю ямы, ее изогнутую жесть и подошли к забору из толстой проволоки, который окружал примерно пол-акра лесистой местности, граничащей с бухтой. Здесь не было травы, и влажные листья лежали спутанными на жирной, изъеденной личинками и червями земле. Сквозь прямоугольную сетку ограждения мы увидели небольшие участки земли, разбитые, как будто стальными лезвиями культиватора, там, где свиньи пустили корни, и порезы и выбоины в стволах деревьев, где они точили свои клыки.
  
  Я посмотрел на Бейли, помешивающего колотый лед в своей чашке, праведные сухожилия на его челюсти затвердели, превратившись в бугристые железные полосы. Он кипел от собственной сентиментальной истории. Но прежде чем он смог начать, мы услышали шорох, за которым последовало низкое ворчание, и дикая свинья выскочила из подлеска и бросилась в атаку. Мы все, кроме Бейли, отскочили назад, когда свинья затормозила прямо перед проволокой, странно изящные ступни на тощих ножках нелепо торчали под ее массивной головой. Его широкие плечи сужались вдоль ирокезского спинного хребта к бедрам бегущей спины и к глупому пудовому хвосту. Свинья стояла там, опустив голову, с маленькими глазками, фыркая каждые несколько вдохов или около того, наблюдая за Бейли из-под густых бровей. Бейли оглянулся на зверя, бесстрастный, как будто его появление на мгновение успокоило его разум. И кабан замер еще больше, уставившись на Бейли.
  
  Чары были разрушены громким звоном колокольчика. Рассел, готовящий настоящий старинный треугольник к нашему ужину. Тогда свинья ушла от нас, равнодушная, на негнущихся ногах, как будто стояла на маленьких волосатых ходулях.
  
  Мы вернулись на крыльцо. Рассел и один из мужчин, ухаживавших за ямой, вышли с широким подносом мяса, уже поданного в соусе, и женщина (без сомнения, одна из дочерей или внучат Рассела) вышла и поставила на стол стопку тяжелых тарелок, горку белого хлеба, железный горшок, полный печеных бобов, и мы все встали, чтобы обслужить себя. Когда мы снова сели. Билл Бертон, который раньше всех принялся за еду, издал звук, похожий на пение фальцетом, и удивленно поднял глаза.
  
  “Боже мой, какое вкусное барбекю”, - сказал он с набитым мясом ртом. Бертон был подрядчиком по сантехнике, который делал сантехнику в доме Бейли. Он сказал Скиту Бэгвеллу: “Говоришь, ты застрелил эту свинью?”
  
  “Что ж, ” сказал Скит, “ позволь мне рассказать тебе об этой свинье”. Как и я. Скит - юрист, но мы не очень похожи. Он редко берется за уголовное дело, но берется за деньги, и любит политику на вечеринках, и загородный клуб, и поездки на охоту, и все эти, по сути, расширенные дела братства, никогда не звонит по телефону, который может сделать за него его секретарша, и, само собой разумеется, он любит нагло врать. Его товарищ Титус построил торговые центры в 1980-х и сейчас почти ничем не занимается.
  
  “Мы с Титусом поймали ту свинью, - сказал Скит, - на болотах Флориды. Не так ли, Титус?”
  
  “Я бы не сказал, что мы не совсем пойманы”, - сказал Титус. “В каком-то смысле, или ненадолго, возможно, мы поймали эту свинью, но потом убили ее. Это может быть немного забавно”.
  
  “Не-а”, - выдавили голоса. “Ни капельки!”
  
  Скит сказал: “У тебя не всколыхнулась кровь, пока ты не пересекаешь поляну на болоте и не слышишь, как копошатся и хрюкают свиньи, ты не знаешь, где они, а потом ты видишь их очертания, просто эти большие, низкие, широкие, неуклюжие тени в кустах на другой стороне, а потом они чуют тебя и исчезают, просто исчезают. Это жутко ”. Скит набил рот шашлыком, намазал кусочком хлеба немного соуса и прожевал. Мы ждали, пока он проглотит, сидя на веранде. Внизу, на лужайке, мальчик (Улисс) Ли с криком убегал от прыгающих собак.
  
  Скит сказал, что было захватывающе наблюдать, как свиньи выскальзывают из леса и несутся по поляне, и как собаки с абсолютной радостью бросаются в погоню. По его словам, они охотились на этих свиней местным методом. Вы не стреляли в них. Вы использовали своих собак, чтобы поймать их.
  
  “У нас была эта собака, наполовину дворняжка Катахула — вы когда-нибудь слышали о них?”
  
  “Государственная собака Луизианы”, - сказал Хойт.
  
  “Выглядит немного доисторически”, - сказал Скит. “Они разводят их на болотах Катахула в Луизиане. Что ж, эта собака была помесью дворняжки Катахулы и питхолла, и это лучшая из их собак-свиней. Похожа на компактного добермана. Они могут бегать, как охотничья собака, и они выносливы и сильны, как питбуль. И у них есть та доля подлости, которая им нужна, потому что кабан просто чертовски подлый ”. Скит сказал, что однажды вечером видел по телевизору, как африканский кабан сражался с целой стаей львов, мы это видели? Львы разорвали кабана на куски, но он все время сопротивлялся. “Я имею в виду, что вы едва могли разглядеть кабана из-за всех львиных задниц, торчащих в воздухе над ним, хвостов, свистящих, разрывающих его, двадцати львов или больше”, - сказал Скит. Его части были разбросаны по саванне за считанные секунды, но там была его старая голова, слепо выставившая клыки, даже когда один из львов лизнул его сердце. Скит откусил еще кусочек барбекю и прожевал, глядя вниз по травянистому склону на дерущегося мальчика и собак.
  
  “Эта собака, которая была у нас с Титусом, мы купили ее у одного парня, который сказал, что это лучшая собака, которую он когда-либо видел для поимки свиньи, и он был прав”. Титус кивнул в знак согласия. “Мы вышли с ним на болото, и бим, он вышел на тропу и гонял нас по всему болоту около часа и не останавливался, пока не задавил ту свинью.
  
  “Мы подходим к нему на этой маленькой поляне, и он держит этого большого старого борова за морду, прижимая его голову к земле, боров фыркает и хрюкает, а из его глаз течет желчь. Я имею в виду, что он был у той собаки. Но потом мы приходим узнать, как нам достался этот чудо-пес по такой выгодной цене ”.
  
  “Однажды я попросил проповедника продать мне слепую собаку”, - сказал Хойт. “Сказал, что он очень хочет кролика и дешево. Сука, когда я отпустил поводок, сорвался с места, погнался за кроликом и врезался прямо в дуб, сильно ударившись насмерть ”.
  
  Все смеялись над этим.
  
  “Проповедник сказал, я никогда не говорил, что он не был слепым", - сказал Хойт.
  
  “Ну, этот пес не был слепым, - сказал Скит, - не буквально, но можно сказать, что у него было слепое пятно. Он загонял свинью, как ему и положено, затем брал ее за морду и пригибал ее старую голову, чтобы вы могли подойти, привязать ее и взять в дом. Они там поступают так же, как здесь поступает Бейли: их кастрируют и сажают в тюрьму, дают блюду немного подсластиться, прежде чем убить.
  
  “Но этот пес, как только вы схватили свинью за задние ноги и начали связывать его, подумал, что его работа выполнена, и отпустил”.
  
  Здесь Скит сделал паузу, оглядываясь на нас. “Итак, джентльмены, старина Титус играл в тачку с дикой свиньей, которая пыталась развернуться и оторвать ему яйца одним из своих бивней. Я имею в виду, что этот сукин сын злой, глаза налиты кровью, изо рта идет пена. Это мясо не слишком жесткое, не так ли?”
  
  Все пробормотали отрицательно.
  
  “Разве это не забавно, не так ли?”
  
  Не-а-а.
  
  “И вот, наконец, Титус подпрыгнул поближе к дереву, отпустил свинью и запрыгнул на нее, а я уже за одним из них и выглядываю, и свинья ткнула клыками в дерево, на котором Титус был с минуту, а затем снова рванула через лес, и собака — он прыгал вокруг, лаял, рычал и кусал свинью — снова бросилась за ним. Итак, Титус спустился, и мы побежали за ними ”.
  
  “Пес был хорош в поимке свиньи”, - сказал Титус.
  
  “Это верно”, - сказал Скит. “Просто не понимал серьезности ситуации, как только он это сделал. На самом деле, как я это вижу, собака решила, что как только человек дотронулся до свиньи, значит, он завладел свиньей, понимаете, и его работа — работа собаки — закончена.
  
  “В любом случае, вы можете себе представить, Титус больше не подходил к свинье, которую держала та собака, поэтому один из этих парней, с которыми мы работаем, пытается это сделать, и происходит то же самое, еще два раза: как только мужчина дотронулся до свиньи, собака отпустила. И начинало темнеть. Но этого парня звали Борегар или что—то в этом роде...
  
  “Бокарт”, - сказал Титус.
  
  “ — у него появляется план. И в следующий раз, когда собака загоняет свинью, ей удается каким-то узлом привязать свинью, фактически не прикасаясь к свинье, и собака следит за каждым его движением, вы знаете, и время от времени заглядывает ему в глаза, думая, какого черта он не берет эту свинью, но он прекрасно держится, пока все не будет сделано. Но потом, когда парень начинает тащить свинью к этому столбу, мы идем выносить его, собаку — поскольку мужчина на самом деле вообще не прикасался к свинье руками, теперь — он все еще держится, и тянется назад, и рычит, как щенок, держащийся за носок. Чертова свинья визжит от боли и начинает брыкаться ”.
  
  Скит остановился здесь на минутку, чтобы пожевать барбекю, пока оно не остыло, и мы прислуживали ему. Бейли казался отстраненным, смотрел на озеро, сидел неподвижно, сам не ел барбекю.
  
  “Итак, парень останавливается и оглядывается на ту собаку, и вы могли видеть, как он думает об этом. Просто стоял и смотрел на ту собаку. И мы устали, парень, я имею в виду, что мы весь день бежали по этому чертову болоту, и мы были без сил. И я мог видеть, как парень думал об этом, думая, что все, что ему нужно было сделать, это протянуть руку и дотронуться до этой свиньи один раз, и собака отпустит. И вы могли видеть, как собака смотрит на него, все еще откусывая нос свиньи, смотрит на парня снизу вверх, как бы говоря. Ну, ты пойдешь трогать свинью или нет? И вот тогда парень вытаскивает свой.44 Красный ястреб, взводит курок и разносит сукиного сына вдребезги ”.
  
  “Свинья?” - спрашивает Джек Макадамс с надеждой в голосе. Скит качает головой.
  
  “Собака”, - говорит он.
  
  “Твоя собака?” Спрашивает Хойт.
  
  “Это верно”. Сказал Скит. “В общем, я думаю, он делал мне одолжение”.
  
  Все перестали есть, глядя на Скита, который доел немного барбекю на своей тарелке и намазал соус и жир кусочком белого хлеба. Он поболтал кусочками льда и водой на дне своей чашки и допил воду с сахаром для виски, и я увидел, как Рассел заметил это и вернулся в дом за новыми напитками.
  
  “Я думаю, тогда он отпустил”, - тихо сказал Бейли, глубоко погрузившись в свой "Адирондак". “Собака”.
  
  “Нет, - сказал Скит, - он этого не делал”.
  
  “Он был в ужасном состоянии, голова разлетелась вдребезги, но его челюсти все еще сжимали нос мертвой хваткой. Он был словно окоченевший боров. Вы можете представить себе состояние ума свиньи прямо тогда, когда калибр 44-го калибра лег на кончик ее носа и раздался бум, выстреливая синим пламенем, и голова этой собаки открылась, кровь, мозги и кости были повсюду, собачьи зубы еще сильнее вцепились в его нос. Хог сошел с ума. Он вскочил и завертел головой, крича от боли, почти освободился от веревок и начал ковылять и ползать на животе по маленькой поляне, на которой мы находились. И он таскал собаку повсюду, вертел ее, и теперь это был не что иное, как набор зубов, прикрепленных к туше, просто тело и челюсти.
  
  “Тем временем ноги старины Бокарта запутались в веревках, и вот они все были там, барахтаясь в почти темном, вонючем болоте с диким боровом, мертвой собакой и этим чертовым взломщиком, пытающимся прицелиться из ручного ружья в борова, просто чтобы все это прекратить, и, наконец, он застрелил его, борова. К тому времени почти стемнело, и все было тихо, как в эпицентре урагана, и в воздухе пахло пороховым дымом, кровью и чем-то странным, похожим на серу, с привкусом болотной гнили и запекшейся крови, и тошнотворным чувством, которое мы все испытывали из-за неудачной охоты, и хорошей собаки с единственным недостатком, которая теперь мертва, и все чувствовали себя неловко из-за этого, особенно этот длинный, тощий Бокарт.
  
  “Мы в темноте дотащили свинью и собаку обратно до грузовика, бросили их на заднее сиденье и поехали обратно в лагерь, и сказали этим двум болотным идиотам на крыльце, паре братьев с глазами-бусинками, позаботиться о свинье, а потом выпили немного виски и легли спать. На следующий день, когда мы уходили, один из болотных идиотов по имени Бенни, у которого в уголке рта торчала старая дешевая трубка, достал большую коробку со льдом, полную еды, завернутой в мясную бумагу. И он говорит: ‘Мы продвигаемся’ в город, сейчас. Мы с Фредриком положили твое мясо в этот холодильник, теперь папа и они взяли немного мяса из большого холодильника”.
  
  Тут Скит замолчал, на мгновение воцарилась тишина, и сделал глоток свежего напитка, который Рассел поставил на подлокотник своего "Адирондака". Хойт указал на свою тарелку.
  
  “Итак, вы говорите, что это может быть боров, а может быть и собака”.
  
  “Быть собакой очень приятно”, - сказал Билл Бертон.
  
  “Некоторые из них слаще остальных”, - допустил Скит.
  
  Все смеялись над этим, сидя там и ковыряя в зубах мятными дольками зубочистки, которые Рассел раздавал из маленькой серебряной коробочки. Он освежил напитки. День, казалось, приятно, почти незаметно скользил по канавке равноденствия к осени.
  
  “Я тебе кое-что скажу”, - сказал тогда Бейли. “Мне тоже есть что рассказать. История Скита напоминает мне об этом”.
  
  Немедленная смена настроения была столь ощутимой, как если бы кто-то подошел и дал каждому из нас пощечину. Мы сидели в наших Адирондаках, понурые, молчаливые, и пытались сосредоточиться на мальчике на берегу озера, который бросал мяч своим собакам, плавающим на мелководье. Затаив дыхание, это была бы не старая эпопея о вопиющем горе Бейли.
  
  “Вы знаете этого парня, моего бывшего друга и партнера, Рида Коверта”.
  
  “Бейли, у тебя не найдется какого-нибудь десерта к этому прекрасному барбекю?” - Спросил Скит.
  
  Бейли поднял руку. “Нет, сейчас, выслушай меня”, - сказал он, устремив взгляд куда-то поверх озера. Он сделал видимое усилие, чтобы расслабиться. “Это хорошая история, в ней все весело”.
  
  Ладно, пробормотал кто-то, пусть он расскажет.
  
  “Но это не значит, что это не правда”, - говорит Бейли и поворачивается к нам с такой дьявольской ухмылкой, что мы все немного покоряемся ей. Это была улыбка рассказчика. Улыбка лжеца.
  
  Ладно, все сказали, расслабляемся, продолжайте.
  
  “Вы все ничего об этом не знали, - сказал он, - но я трижды надрал задницу этому жалкому сосунку, прежде чем окончательно от него избавился”.
  
  Три раза! мы сказали.
  
  “Надрал ему задницу”.
  
  Нет! мы сказали. В наших руках были свежие мятные джулепсы. Рассел стоял в стороне в своем белом халате для сервировки, глядя на озеро. Выйдя во двор, мальчик погнался за Лабрадорами до самой воды. В руке у него был синий, похожий на резину мяч, и он остановился на берегу, подняв мяч вверх, и собаки прыгнули в воздух вокруг него. Джуниор расталкивал мальчика повсюду, пытаясь попасть по мячу. Он сбил с мальчика очки, а затем схватил мяч, когда мальчик опустился на колени, чтобы поднять их.
  
  “Когда я впервые услышал об этом, я вошел в его кабинет и столкнулся с ним лицом к лицу”, - сказал Бейли. “Он отрицал это. Но, черт возьми, я знал, что он лжет. Было уже больше пяти. Медсестры ушли, секретарша ушла, страховой клерк ушел. Пациентов нет. Я сказал ему: ‘Ты лжешь, Рид’. Тогда он просто сидел там с глупым видом, и я знал, что был прав. Я подошел и дал ему пощечину. Мой собственный партнер. Друг с начальной школы. Вместе закончили медицинскую школу. Выбил из него все дерьмо. ‘Как долго это продолжается?’ Сказал я. Он просто сидел там. Я сказал ему встать, но он не встал. Поэтому я ударил его снова. Он все еще просто сидел там. Я попытался поднять его со стула за рубашку, но он держался за чертовы подлокотники, поэтому я ударил его снова. ‘Прекрати это, Бейли’, - говорит он тогда. ‘Прекрати это, черт возьми", - сказал я. Я сказал: ‘Вставай, сукин сын’. И он говорит: ‘Прекрати это. Бейли.’ И поэтому я сказал. ‘Ты сукин сын. Я хочу, чтобы ты убрался из этого офиса, между нами все кончено’. И я вышел ”.
  
  Тогда мы все снова замолчали. Все было так плохо, как мы и предполагали. Бейли не работал неделями. Всем его пациентам пришлось уехать в Бирмингем. Рид Коверт куда-то сбежал, и жена Бейли, Мариэлла, тоже сбежала. Все думали, что они были вместе. И я подумал, что, наверное, он попросит меня помочь ему разделить его бизнес и бизнес Рид тоже.
  
  “Ну, ” продолжил тогда Бейли, “ Мариэлла не хотела говорить со мной об этом, и я продолжал слышать, что они все еще встречаются. Итак, однажды я подъехал к его дому и остановился, когда он пытался уехать. Я подрезал его машину своей, вышел, подошел и вытащил его из его проклятого Jeep Cherokee. Он даже не успел припарковать машину, она перевернулась и врезалась в сосну. И я имею в виду, что я избил его, прямо там, на его собственном чертовом переднем дворе. Берри, она вышла во двор, прячась за мной, вернулась, чтобы позвонить в полицию и старине Рейду. Я выбиваю из него дерьмо, у него из носа течет кровь, и он протягивает руку к Берри и говорит. Нет, не вызывайте полицию. Я отпустил его и смотрел, как он ковыляет за ней, затем вернулся в свою машину и приехал сюда. Когда я добрался сюда, Мариэлла обогнала меня на подъездной дорожке, выезжая на дорогу, поднимая пыль. Черт. Должно быть, Берри позвонила ей, а не копам. Черт возьми, она оставила Ли на чертовом дворе с собаками и пошла к своей матери, не возвращалась домой два дня, а когда вернулась, я собрал ее чемодан и сказал ей убираться к черту ”.
  
  Все это — во всяком случае, все детали — было новым, мы не слышали об этом из различных источников. Теперь Ли бросал синий мяч в воду, и собаки выплывали за ним, затем заплывали обратно, после чего тот, у кого его не было, обычно невоспитанный младший, гонялся за тем, у кого он был. Дружи и забери это у него. После чего мальчик догонял Джуниора, отбирал мяч и бросал его обратно в озеро.
  
  “Посмотри на это”, - сказала Бейли. “Я говорю тебе, что это была сучья лаборатория Рида, с которой мы спарили Бадди, чтобы заполучить этого жалкого младшего? Мне следовало утопить чертову собаку”.
  
  Мы вдвоем, Хойт и я, встали на секундочку, чтобы приготовить барбекю. С собакой или боровом, это было вкусно, а история Бейли вызывала у меня неприятные ощущения в животе. Мне нужно было в этом что-то большее.
  
  “Вы все собирайтесь”, - сказал Бейли. “То, что осталось, принадлежит ниггерам”. Старина Рассел, стоявший сбоку от стола для барбекю, как бы переступил с ноги на ногу и моргнул, все еще глядя на озеро. Бейли увидел это и плотно сжал губы, обнажив зубы. “Извини, Рассел”, - пробормотал он. Рассел, не сводивший глаз с дальнего берега озера, казался невозмутимым. Бейли встал, зашел в дом и вернулся с бутылкой "Ноб Крик". Он налил немного в чашку с мятным джулепом и выпил.
  
  “Ну, наконец, однажды я последовал за ним и увидел, как он встречается с ней на парковке Яхт-клуба, и я проследил за ними до самого лэндинга Дир Лик. Я выключил фары, припарковался у дороги, а потом пошел пешком. У меня был с собой пистолет 38-го калибра, но я не собирался их убивать. У меня было несколько заготовок, и я приклеил немного сургуча в это маленькое углубление в конце заготовок. Вы когда-нибудь замечали это, это маленькое углубление? Когда я приехал туда, их не было в машине. Я огляделся и увидел пару, стоящую на пляже, просто тени в этой темноте, поэтому я пошел туда. Они оглянулись, когда я подошел к ним, и когда они поняли, что это я, мое появление их сильно напугало. Я подошел к нему и сказал: ‘Я говорил тебе бросить это. Рид: ’и вот тогда он ударил меня, чуть не сбил с ног. Я думаю, он хотел получить первый удар, на этот раз. Я отомстил ему, и это была настоящая уличная драка, таскал за волосы, боролся, время от времени пинал и наносил удары, и, черт возьми, Мариэлла, возможно, была в этом замешана, насколько я знаю. В конце концов я повалил его на песок, и его рубашка сорвалась у меня в руках. Мариэлла стояла, опустив ноги в воду, закрыв лицо руками, а я стоял над Ридом, запыхавшийся и измученный. И тогда он поднял глаза и сказал: ‘Тебе придется убить меня, чтобы избавиться от меня, Бейли. Я люблю ее’. Поэтому я вытащил пистолет из кармана и сказал: ‘Хорошо’. И я выстрелил в него. Все пять патронов ”.
  
  Мы все были тихи, как привидения. С озера доносились визги мальчика, игривое рычание Джуниора и добродушный лай Бадди. Мяч описал дугу над водой, и собаки бросились за ним с большими всплесками.
  
  “Ну, он кричал так, как будто умирал”, - сказал Бейли. “Я представляю, было больно, восково это или нет, и напугало его до чертиков. Это было чертовски громко. Я видел, как эти темные пятна расцвели на его коже. Ты знаешь, что Рид всегда был бледным ублюдком. Когда он увидел кровь, его голова откинулась на песок пляжа.
  
  “Сказала Мариэлла. ‘Ты убил его’. Клянусь Богом, я тоже так думала. Я подумала: "Господи Иисусе". Я настолько сбит с толку, что забыл использовать холостые патроны, я застрелил сукиного сына настоящими пулями. Я спрыгнул туда и взглянул, и через минуту увидел, что я этого не делал. Однако кусочки воска пробили кожу, и из этих поверхностных ран текла кровь. Он упал в обморок.
  
  “И тогда Мариэлла запаниковала. Она начала убегать. Я схватил ее и потащил обратно к Риду, чтобы показать ей, что с ним все в порядке, но она не переставала бить меня и кричать: ‘Ты убил его, ты убил его!’ снова и снова. Она сказала, что любит его, а меня никогда не любила. Я засунул ее голову под мелководье там, на пляже, но когда я вытащил ее снова, она просто сделала глубокий вдох и снова начала кричать то же самое: ‘Ты убил его, я ненавижу тебя!’ И вот тогда Рид запрыгнул мне на спину и подтолкнул меня вперед. Я все еще держал Мариэллу за шею, понимаете, и мои руки были вытянуты напрягшись, вот так ”, - и он вытянул руки, его ладони на концах были сложены в форме подковы, как если бы они были на шее. Бейли посмотрел на свои вытянутые руки, вот так.
  
  “Я почувствовал, как ее шея хрустнула под моими руками”, - сказал он. “Под нашим весом, моим и Рида”. С минуту он ничего не говорил. Я слышал, как его сын, Ли, звал его с озера. Никто не ответил ему и не поднял глаз. Мы все смотрели на Бейли, который не смотрел ни на что конкретно. Он выглядел усталым, почти скучающим.
  
  “В любом случае, ” сказал он тогда, “ я не мог позволить Рейду уйти безнаказанным за то, что это произошло. Я нашел пистолет и ударил его им по голове. А потом я держал его под водой, пока он не утонул ”.
  
  Бейли взболтал то, что осталось в чашке из-под мятного джулепа, глядя на осадок. Он перевернул чашку и пососал кусочки льда, мяты и размокший сахар на дне. Затем он откинулся на спинку стула, налил в стакан еще бурбона и сказал голосом, от которого у меня мурашки побежали по коже, потому что я распознал стоящий за этим метод манипуляции, использующий потрясенное воображение и доводящий его до абсурда: “Итак, когда я привел их сюда, именно тогда парни Рассела освежевали их и положили на угли”.
  
  На долгое мгновение воцарилась тишина, а затем Макадамс. Билл Бертон, Хойт, Титус и Скит разразились чем-то вроде натянутого вежливого смеха.
  
  “Черт, Бейли”, - сказал Макадамс. “Ты рассказываешь это слишком хорошо для меня”.
  
  “Так что дай мне еще немного этого человеческого барбекю, Рассел”, - сказал Титус.
  
  “Длинная свинья’ - это полинезийский термин. Я верю”, - сказал Скит.
  
  Теперь их смех доносился легче.
  
  Мальчик, Ли, подбежал к ступенькам крыльца.
  
  “Папа”, - сказал он. Он плакал, его голос был высоким и дрожащим. Бейли повернул свое потемневшее лицо к мальчику, словно к палачу.
  
  “Папа, Джуниор пытается навредить старому приятелю”.
  
  Мы посмотрели вверх. Бадди плавал в озере с мячом во рту. Джуниор пытался вскарабкаться Бадди на спину. Обе собаки выглядели усталыми, их головы едва касались поверхности. Младший взобрался на Бадди сзади, и когда он взбирался Бадди на спину, старший пес, задрав нос прямо вверх и все еще держа мяч в зубах, ушел под воду.
  
  Он не вернулся. Мы все встали со своих стульев. Джуниор с минуту плавал вокруг. Он проплыл по кругу в одну сторону, затем развернулся, а затем поплыл в другом направлении, казалось, с новой силой, после чего-то. Это был синий шар, уплывающий прочь. Он подобрал мяч с поверхности и заплыл. Он положил мяч на берег и встряхнулся, затем посмотрел на всех нас на веранде. Он побежал рысцой вверх по берегу к мальчику, стоящему во дворе, пораженный.
  
  Бейли зашел в дом и вышел оттуда с чем-то похожим на старый дробовик Браунинга. Он вскинул его к плечу, прицелился и выстрелил прямо над головой мальчика в собаку. Мальчик пригнулся, распластавшись на траве. Собака замерла в упор, глядя на Бейли, держащего пистолет. Он был вне зоны досягаемости.
  
  “Бейли!” Скит закричал. “Ты ударишь мальчика!”
  
  Лицо Бейли побагровело и раздулось от ярости. Его взгляд заметался по лужайке. Он увидел своего сына Ли, лежащего в траве с пустым, испуганным выражением в глазах. Он опустил ствол и прицелился в мальчика. Мальчик, и я говорю вам, что он был очень похож на свою маму, смотрел прямо в глаза своему папе. Он никогда больше не будет просто мальчиком. В груди Бейли раздался тихий сдавленный звук, он поднял пистолет над рощей и выстрелил, бум, выстрел почти отчетливо разнесся над деревьями. Звук прокатился по внешнему берегу и эхом вернулся к нам, уменьшившись. Джуниор бросился бежать к дороге, поджав хвост. Мальчик лежал в траве, глядя на своего отца. Титус подошел и забрал дробовик, а Бейли опустилась на сосновый пол веранды, словно обессилев.
  
  “Ну”, - сказал он через минуту. Его голос был глубоким, хриплым и хрипловатым. “Ну”. Он затрясся от нежного, беззвучного смеха. “Интересно, что мне следует делать”. Он прочистил горло. “Я не знаю, кого еще спросить, кроме вас, мальчики”. Он с трудом поднялся и пьяной походкой доковылял до стола для барбекю, соорудил сэндвич из белого хлеба и мяса и начал поглощать его, как умирающий с голоду человек. Он откусывал большие куски и проглатывал их целиком, затем засунул пальцы в рот, слизывая жир и соус. Он бросил это занятие и вытер руки о свои брюки цвета хаки, вверх и вниз, как будто чистил бритву. “Рассел”, - сказал он, оглядываясь по сторонам и, казалось, не в силах сосредоточиться на нем, - “выпей еще по кружечке, может быть, немного того мексиканского пива. Нам нужно что-нибудь легкое, чтобы запить это блюдо.” Он провел пальцами по волосам.
  
  Затем старина Рассел скользнул, как тень, взял тарелки, сложил их в одну широкую ладонь, улыбаясь одними губами, но его глаза были пустыми, как небо: “Ха, сэр, ” сказал он, “ позвольте мне взять вашу тарелку. Позвольте мне помочь вам с этим. Пусть один из моих парней пригонит вашу машину. Мистер Пол, ” обратился он ко мне. “Я думаю, вы захотите остаться”.
  
  После этого говорить было больше не о чем. Мы оформили передачу права собственности на the old place в Бразилии вместе с титулом на Bailey's Winnebago Расселу. К ночи он и его клан отправились в свое долгое путешествие на родину, запасшись барбекю, пивом и основными продуктами. Женщины вышли из кухни сияющими. Мы с Бейли сидели у огня в кабинете. Они положили Рида Коверта и Мариэллу на костер из гикори, на котором, превратившись в тлеющие угли, в конце концов поджарился наш послеобеденный обед. Там не осталось ничего особенного, о чем можно было бы говорить, угли превратились в мелкую золу на почерневшей земле. Я мог слышать музыкальное произведение, хотя звуковая система была спрятана, ее нигде не было видно. Это звучало как Шуберт, одна из тех завораживающих сонат, которые, кажется, созданы для конца дня. В руке Бейли держал маленький сверток из ткани, крошечный рюкзак размером с ладонь, который Рассел дал ему перед уходом. Маленький кусочек печени, сэр, чтобы злые души не преследовали вас в ваших снах. Маленький кусочек лба этого человека, который украл жену своего лучшего друга. Этот свет, льющийся из ее глаз. Мистер Бейли, вы едва ли видите это, где в ней живет ведьма красоты, эти глаза, которые не смогли бы вам солгать. Ты берешь это, ешь и ничего не боишься. Он осторожно выскользнул за парадную дверь и исчез. Бейли положила маленький рюкзак на тлеющие угли в очаге, наблюдая, как кусок ткани начинает чернеть и гореть, а кусочки плоти сворачиваются и превращаются в пепел. Теперь он был спокоен, его мальчик спал полностью одетый и измученный в своей комнате.
  
  В последние минуты на крыльце, перед тем как мы погрузились в сон о сумерках, день клонился к закату, и тени на дальнем берегу озера сгустились. Остальные мужчины, ошеломленные, зашаркали прочь. Двое младших сыновей Рассела стояли на берегу и бросали веревки с абордажными крюками, чтобы вытащить старого Бадди. Мальчик Бейли стоял на берегу, обхватив себя руками, чтобы немного не замерзнуть, наблюдая, как они перекидывают книги через плечи и перекидывают их, длинные веревки тянутся над озером, где крючки приземляются с легким всплеском серебристой воды. Л На мгновение запоздалый репортаж донесся до нас, мягко постукивая, из-за воды и лужайки. Бейли стоял на ступеньках и наблюдал за ними, положив руки на голову.
  
  “Посмотри на это”, - прошептал он, в словах были горе и сожаление всей его жизни. “Старый приятель”.
  
  Они вытащили старого пса из воды. Мальчик Ли упал на колени. Сыновья Рассела стояли в стороне, как носильщики гроба. Над деревьями по ту сторону озера небо, похожее на разорванную апельсиновую мякоть, начало тускнеть. Свет просачивался, как будто его извлекали, и с земли поднимались зернистые сумерки. Долгое время никто из нас не двигался. Я слушал умолкающие крики птиц над водой и на деревьях и слабый стук маленьких острых клыков о стальную ограду в роще, звук, который, казалось, исходил из моего собственного сердца.
  Джон Вайсман
  Есть монстры
  От Необычные подозреваемые
  
  Иерусалим, июль 1977
  
  Пятый день рождения Лиз был в субботу, и поэтому Терри, идеальный отец, в среду повез ее в Нагарию на долгие выходные на пляж. Святая мать Мэгги отпустила их без нее.
  
  Сначала они подумали о том, чтобы отпраздновать первое полугодие жизни ребенка в Хайфе, в большом зале отеля Dan Carmel, где с террасы они могли любоваться шумным портом и ужинать в вечно переполненном румынском ресторане на краю фермерского рынка. Но в то время как Терри уже отправил во вторник по телексу статью “Летнее путешествие по Святой земле” в "Нью-Йорк Таймс", Мэгги все еще была занята подготовкой профиля министра иностранных дел Моше Даяна, который должен был состояться в Женский день. Она не могла освободиться до вечера пятницы.
  
  Кроме того, они решили, что "Дэн" дорогой и ему придется заплатить за двухместный номер на все пять ночей. Кроме того, они объяснили, что Лиз в любом случае не была большой поклонницей Хайфы, предпочитая строительство замков из песка, купание в прибое и поедание фаст-фуда романтическим видам гавани и румынским стейкам, намазанным, по словам Лиз, “чесноком”.
  
  Итак, после краткого обсуждения родителями пищевых привычек четырехлетних детей, семейных финансов и того факта, что в Хайфе у него не будет машины до приезда Мэгги, они решили отправиться дальше на север и остановиться в известном им скромном пансионе в Нагарии, битком набитом дюжиной киосков с фалафелями и шашлыками, в пятидесяти ярдах от воды и, как оказалось, в пять раз дешевле Дана.
  
  Терри собрал вещмешок для себя и Лиз, аккуратно уложил плюшевого мишку Лиз, Шмулика, прямо поверх сумок, а затем все они погрузились в потрепанный "Рено 4", и Мэгги высадила их на стоянке такси на улице Лунц, где они обучали одну из израильских общинных джитни-тасс, известную как шерут, в Хайфе. Большой серый дизельный автомобиль Mercedes как раз собирался отъезжать. Мэгги быстро чмокнула их в щеку и выпроводила восвояси. Они разделили двухчасовую поездку с хасидом, который постоянно курил, йентой средних лет, который заснул сразу после поворота на Абу-Гош и удовлетворенно храпел всю оставшуюся часть поездки, и двумя девушками из израильской армии в отпуске.
  
  Лиз тоже проспала большую часть пути до Хайфы, проснувшись лишь ненадолго, когда "шерут" остановился на пересадке в Герцлии, чтобы принять пассажира, а затем снова погрузилась в глубокий сон, поджав колени, как эмбрион, положив голову на колени Терри.
  
  У него, добросовестного родителя, к тому времени, как они подъехали к Хайфе, затекли колени: его длинные ноги неприятно замерзли в одном положении на протяжении сорока четырех километров.
  
  В Хайфе они пересели на старый автобус Egged, который пыхтел и хрипел, настаивала Лиззи, как Маленький мотор, который мог, скрежеща передачами, и краснолицый водитель с сигаретой в плотно сжатых губах проклинал автомобили, которые имели наглость проезжать по узкому двухполосному шоссе к северу от Акко. Терри наблюдал за Лиз, когда она стояла на коленях, прижавшись носом к грязному оконному стеклу, отмечая каждую оливковую рощу, банановое дерево, солдата-попутчика, осла и трактор в полях, пока автобус неумолимо двигался на север.
  
  Четырехлетние дети, по мнению отца, были невероятны. Он никогда не переставал восхищаться созданием, которое они с Мэгги создали: он получал удовольствие, наблюдая, как Лиз спит; души не чаял в ней, когда она бодрствовала; делал бесконечные снимки ее выходок, ее поз, ее широко раскрытых улыбок.
  
  Иногда он задавался вопросом, было ли это постоянное очарование его дочерью результатом того, что он так поздно стал отцом, или же оно было основано на его собственных страхах среднего возраста перед смертностью и глубоко укоренившейся, изначальной потребности в продолжении рода, чтобы увидеть свое отражение в другом человеческом существе. Конечно, это были два возможных ответа. Но, по сути, он просто любил свою дочь любовью настолько тотальной, абсолютной и всепоглощающей, что время от времени чудовищность этой любви пугала его до чертиков.
  
  Он протянул руку и нежно погладил Лиз по щеке тыльной стороной ладони. Она принарядилась для поездки на север, отклонив практичные предложения Мэгги надеть джинсы или шорты с небрежной встряской золотистых волос и настояв вместо этого на ярком розово-белом клетчатом “мамином платье”, как она его называла, в сопровождении квартета пластиковых блестящих браслетов, ожерелья из флуоресцирующих зеленых бусин и заколки со стразами, аккуратно уложенной набок на макушке.
  
  “Etonnant!” - Воскликнула Мэгги, хладнокровно разглядывая вызывающее сочетание цветов, затем хихикнула и взяла ребенка на руки, чтобы поправить заколку. “Ты дочь своей матери”.
  
  Даже после того, как она немного вздремнула. Терри понял, что парень устал к тому времени, когда они добрались до Нагарии в середине дня, и поэтому вместо того, чтобы сразу отправиться на пляж, они разделили пару жирных фалафелей, политых пикантным томатным соусом, и пару грейпфрутовых лимонадов, выпитых из бутылки в киоске возле автобусной остановки. Затем Терри перекинул спортивную сумку через левое плечо, свободной рукой подхватил Лиз, протащил два свертка три квартала и зарегистрировался в номере на первом этаже пансиона "Хар Цион", где был балкон размером три на шесть футов, выходящий на аллею и множество других балконов размером три на шесть футов, и они вдвоем час полежали на скрипучих раскладушках.
  
  Они проснулись в половине седьмого, потные и неряшливые. Терри включил душ (это был не самый лучший душ, но он был влажным) и сначала погрузил в него Лиз, затем вытер ее, и пока она одевалась, он смыл дорожную грязь, дважды намылив свои рыжие волосы шампунем и быстро намылившись жестким гостиничным мылом, поскольку температура воды опасно быстро падала. Завернувшись в полотенце, он вернулся в комнату и увидел, что его дочь поет Шмулику, которого она держала на маленьких руках.
  
  Он начал говорить, но она приложила палец к губам.
  
  “Тихо. Папочка. Шмулик устал от долгой поездки и боится, потому что это другая кровать, и я пою ему, чтобы он уснул ”. Поэтому он выполнил приказ и молча наблюдал, как Лиз, которая надела свою футболку наизнанку, качала неуклюжего Тедди, на три дня младше ее, и пела невероятную смесь английских и еврейских бессмысленных слогов, а существо с любовью смотрело на нее пуговичными глазками.
  
  Она была способным ребенком. Не по годам развитая, с гордостью подумал Терри; всегда была кокеткой. Ее привычкой (совсем как у ее матери) было стоять, слегка расставив ноги, твердо поставив ступни, положив руки на бедра, и, ну, командовать. Она произносила слова в девять месяцев, предложения - в шестнадцать, и, прожив в Израиле более половины своей жизни, могла изъясняться на иврите почти так же хорошо, как любой из ее родителей, выучив язык методом осмоса у Орли, йеменской горничной, которая ежедневно приходила убирать и присматривать за ней, пока Терри и Мэгги занимались писательской работой. Брайт, черт возьми, она была пистолетом. Возьмите медведя Шмулика. Первоначально его звали Бар-Бар, что было сокращением от беар-медвежонок. Но через семь или восемь месяцев после их приезда в Израиль Лиз объявила, что мишке дали новое имя.
  
  “Шмулик”, - сказала она, растягивая слоги. “Шму-у-у-улик”. И с тех пор он был Шмуликом.
  
  Они приехали в Израиль за три года до этого, переехав из Рима осенью 1974 года. Кочевая, смутно напоминающая молодоженов американская семья Робинзонов отправляется в новое замечательное приключение. Мэгги была единственной, у кого была работа: ассоциированный продюсер американской телевизионной сети, чьи новостные "панджандрумы" решили расширить охват Ближнего Востока, открыв минибюро в Иерусалиме.
  
  Терри, который зарабатывал на жизнь написанием и иногда редактированием англоязычных текстов, два десятилетия жил за границей, будучи убежденным холостяком далеко за тридцать, пока не встретил красивую рыжеволосую Мэгги Росс на свидании вслепую в Риме, шестнадцать месяцев ухаживал за ней цветами, белыми итальянскими трюфелями и уикендами в Тоскане и наконец — окончательно — убедил ее, на двенадцать лет моложе его и чертовски амбициозную, что брак с журналистом, вступающим в ранний средний возраст, был судьбой, на которую она была обречена.
  
  Через одиннадцать месяцев после того, как они наладили домашнее хозяйство в маленьком, но комфортабельном доме с огромным садом в немецкой колонии Иерусалима, у телеканала Мэгги появился новый вице-президент по новостям и новый набор бюджетных приоритетов, который не включал минибюро в Иерусалиме. Итак, с выходным пособием за двадцать шесть недель в карманах, карточкой Network American Express, разрезанной пополам и отправленной экспресс-почтой в Нью-Йорк, они внезапно оказались сами по себе на Земле Обетованной, изгнанные из Эдема расходного счета network news. Они подумывали о возвращении в Рим, но сдали пятикомнатную квартиру, которой Терри владел в Париоли, в аренду на четыре года американской дипломатической паре. Кроме того, они рационализировали, Рим был дорогим, в то время как дом в Иерусалиме стоил всего 350 долларов в месяц, а расходы на проживание в Израиле были ниже, чем где-либо в Западной Европе, за исключением Португалии. Страна была красивой, люди дружелюбными. Переезд был бы хлопотным делом. Они решили остаться, пока смогут сводить концы с концами.
  
  Мэгги, прирожденная скремблерша, получала работу внештатного продюсера всякий раз, когда Барбара Уолтерс, или Уолтер Кронкайт, или какое-нибудь другое светило сети приезжали в город и нуждались в дополнительных руках. Она также делилась идеями статей о многих израильских политических контактах, которые она установила, с каждым американским журналом, о котором могла вспомнить, и некоторые из них принесли свои плоды. Профиль Даян для "Женского дня" был ее первым серьезным заданием, и она волновалась из-за каждой запятой и запятой.
  
  Если бы журнал купил и опубликовал ее, это было бы прорывом — не говоря уже о гонораре в 3500 долларов, которого хватило бы им на четыре месяца, если бы они были осторожны в том, как их потратить.
  
  Были, конечно, и другие деньги. Чистый доход от квартиры Терри составлял тысячу в месяц. Его статьи-фрилансеры приносили от четырех до шести тысяч в год. Работа редактором один день в неделю в международном издании Jerusalem Post "Джерузалем пост" приносила еще полторы тысячи долларов в год. А если дела шли совсем плохо, то был счет в Швейцарии, номерной счет, на котором лежало чуть меньше пятисот пятидесяти тысяч долларов США в швейцарских франках, накопленное жалованье Терри Робинсона в качестве NOC — Неофициального агента Центрального разведывательного управления по контракту на прикрытие, на которое он работал время от времени после окончания Университета Брауна двадцать три года назад.
  
  Он не был одним из тех вооруженных ковбоев из саспенс-фантастики. Не в его стиле, хотя он прошел квалификацию по владению пистолетом во время тренировки в Штатах десятилетием ранее. Он также не был экспертом по шифрам и спутниковым передачам.
  
  Теренс Робинсон был собирателем информации, специалистом по оценке, проницательным судьей других. Он был искусен в вербовке и создании сетей агентов, управлении ими и защите своих людей. Его прикрытие было идеальным: как журналист-фрилансер, автор эфемерных статей о путешествиях (и, очень редко, о европейской политике), он многое повидал и встретился со многими людьми.
  
  Большую часть собранной им информации он передал в Лэнгли через ряд сотрудников, занимающихся расследованиями. В Италии он проводил время за написанием статей о туризме, даже опубликовав книгу в мягкой обложке о Тоскане. Время от времени он писал о рабочем движении для Wall Street Journal и несколько драматичную, как ему казалось в то время, статью о росте внутреннего итальянского террора для Playboy. Но по большей части Терри Робинсон избегал спорных тем. Они были опасны, потому что так или иначе указывали на вас, и все его существование зависело от того, чтобы к нему не относились иначе, как к невзрачному фрилансеру, типичному американскому экспатрианту.
  
  Мэгги, конечно, знала, что он сделал.
  
  Джонни Ти, лечащий врач Терри, когда тот женился, посоветовал ему рассказать Мэгги правду.
  
  “Есть секреты, и еще много секретов”, - сказал Джонни, лениво барабаня длинными пальцами по пластиковому столу в невзрачной траттории рядом с многолюдной Пьяцца Фарнезе. “Если Мэгги не знает, в долгосрочной перспективе для тебя может быть хуже”. Кроме того. Джонни объяснил, что Агентство с подозрением относилось к агентам, которые не могли поделиться одним из самых основных аспектов своего существования со своими женами.
  
  Итак, вскоре после их свадьбы он повез Мэгги на выходные в Сан-Джиминьяно под предлогом изучения материала о некоторых небольших винодельнях в этом районе. Они остановились в простом отеле в Панколе, в нескольких километрах от города, и за вином, хрустящей крестьянской брускеттой, салатом из дикой зелени и толстыми телячьими отбивными на гриле он спокойно объяснил своей невесте, чем зарабатывает на жизнь.
  
  “Ты шутишь”, - сказала она, прижав ладонь ко рту. Когда он не улыбнулся, она опустила руку и сказала, искренне потрясенная: “Ты не шутишь”.
  
  И затем, будучи проницательным репортером, она перешла к сути вопроса: “Почему, Терри?”
  
  Он поигрывал своим бокалом. “Потому что здесь есть плохие парни, и единственный способ помешать им победить - это сделать все возможное, чтобы быть одним из хороших парней”.
  
  Она нахмурилась. “Все, что ты можешь?”
  
  “Все, что я могу — лучшее, на что я способен”.
  
  Она покачала головой. “Но история—”
  
  “Никто по-настоящему не понимает историю. Не совсем. Не до конца”.
  
  Она кивнула в знак согласия. “Хорошо, давайте оставим историю в стороне. Чего я сейчас так боюсь, так это ‘всего, что ты можешь’. Если вы делаете все , что можете, чтобы остановить плохих парней в мире, не совершаете ли вы в конечном итоге те же преступления, которые больше всего хотите предотвратить?”
  
  “Иногда. Если ты позволишь себе”, - спокойно сказал Терри. Он посмотрел на нее, его лицо было абсолютно серьезным. “Но я никогда не позволю себе”.
  
  Ее глаза сказали ему, что она не была уверена в этом.
  
  “Поверь мне, Мэгги, - сказал он, - я никогда не смог бы стать тем, с чем борюсь”. Он сделал глоток вина и ответил ей пристальным взглядом. “Потому что, если ты сделаешь это, ты перестанешь заниматься политикой — ты просто станешь преступником. Я знаю — я видел, как это происходило. И мне это не нравится”.
  
  Он увидел, что в ее глазах стояли слезы. “В чем проблема?”
  
  “Я так сильно люблю тебя”, - сказала она.
  
  И вот они договорились о перемирии. Он никогда не был с ней полностью откровенен в деталях своего тайного существования. Были тайные встречи, на которые он ходил, и поездки, которые он внезапно предпринимал. Но подробности между ними никогда не обсуждались. Она настояла на этом, и он выполнил ее просьбу. В отличие от Терри, который использовал свои произведения в качестве прикрытия и считал себя дилетантом, Мэгги была профессиональной журналисткой, и иногда она чувствовала разрыв между идеалами, которые усвоила, будучи студенткой Высшей школы журналистики Медилла Северо-Западного университета, и жесткими экономическими, политическими и социальными реалиями, с которыми она теперь сталкивалась ежедневно.
  
  Ей было двадцать шесть, когда она встретила Терри; меньше чем через три года после окончания аспирантуры налет ее детства на Среднем Западе в Лейквуде, штат Огайо, едва соскребся. С двенадцати лет она знала, что станет журналисткой, и упорно трудилась для достижения этой цели, поступив официанткой в Университет штата Огайо, выиграв стипендию в Medill, а после окончания учебы переехала в Нью-Йорк и заняла место новичка в отделе распределения NBC News. Она была яркой и энергичной, ее переполняло праведное негодование, присущее молодым журналистам. Она утверждала (часто страстно), что ее работа - утешать страждущих и причинять страдания тем, кому удобно.
  
  Ей потребовалось несколько месяцев, чтобы примирить то, что она сделала, с тем, что сделал Терри. Она была ребенком шестидесятых, благословленным (или проклятым) антагонизмом к правительству, общим для большинства представителей ее поколения. И все же она уважала, хотя и несколько неохотно, то, что сделал Терри. Он поддерживал систему и был готов рискнуть собой за свои убеждения. Итак, несмотря на негативные чувства Мэгги к таким вещам, как война во Вьетнаме, президентство Никсона и то, как Генри Киссинджер управлял США. внешняя политика, она понимала приверженность Терри (возможно, это было ее консервативное воспитание в Лейквуде) его агентству и их нации.
  
  Не то чтобы она не испытывала эмоциональных конфликтов. Она одобряла то, что делал ее муж. Но она также понимала, какие бедствия могут обрушиться на них, если ее друзья и коллеги из американского журналистского сообщества Рима когда-нибудь узнают о тайной деятельности Терри. Нравится вам это или нет, Мэгги оказалась втянутой в обоюдоострое существование, разделяемое всеми семьями шпионов: легенды для прикрытия и откровенная ложь, которые приходится рассказывать, чтобы выжить. Ей было нелегко лгать своим друзьям и коллегам. И все же она сделала то, что должна была сделать, потому что безопасность ее мужа зависела от ее постоянства и последовательности.
  
  В Италии она пережила больше подобных конфликтов, чем в Израиле. Италия в середине семидесятых была благодатной почвой для тайных операций Терри. "Красные бригады" были активны. Ливийцы, богатые нефтедолларами и яростно настроенные против Америки, купили свой путь в разоряющиеся итальянские корпорации. Коммунистическая партия контролировала газеты, профсоюзы и тысячи местных политиков. В Италии у Терри было много дел — и он постоянно работал по делам агентства, в то время как Мэгги готовила редкие двухминутные выпуски новостей о Папе Римском, землетрясениях и анархии неаполитанского общества, все время тихо беспокоясь о безопасности своего мужа.
  
  В Израиле все было по-другому. Лиз, конечно, внесла самые большие изменения в их жизни. Ребенок появился незапланированно, в результате поездки в Венецию. Терри попросил ее пойти с ним в последнюю минуту, она забыла надеть диафрагму, а остальное стало историей. Мэгги всегда клялась себе, что у нее не будет ребенка, пока она не получит свою первую премию "Эмми". В день рождения Лиз она поняла, какую настоящую награду ей дали. Не то чтобы она была менее амбициозна, просто теперь у ее амбиций было две цели: потрясающая дочь и отличные новостные сюжеты. После увольнения она обнаружила, что все меньше склоняется к восемнадцатичасовым рабочим дням, которые она охотно проводила в качестве продюсера телесети, предпочитая проводить время с Лиз и Паттером в саду в перерывах между писательскими заданиями.
  
  Она заметила, что их переезд из Италии повлиял и на Терри. Израиль был союзником, дружественным оазисом во враждебном окружении. Если Терри и действовал в Иерусалиме, он не подавал виду, занимаясь журналистикой-фрилансером и подрабатывая на полставки в чумазой штаб-квартире "Ромема" в Пост и почти каждый день возвращаясь домой пообедать, вздремнуть и пару часов поиграть с Лиз. Он сказал ей, что Израиль станет для него виртуальным отпуском, и, похоже, так оно и было.
  
  “Друзья не шпионят друг за другом”, - настаивал он. “Я эксперт по коммунистическим профсоюзам, а не по гистадруту”.
  
  А ООП?
  
  “Боже, Мэг, израильтяне держат этих парней холодно. Я не смог бы узнать и тысячной доли того, что есть у Шин Бет на арабских террористов, даже если бы я свободно говорил по-арабски и у меня на зарплате был бы Ясир Арафат, черт бы его побрал”.
  
  Тем не менее, у него были профессиональные контакты — Мэгги была уверена в этом — среди членов левого крыла израильского парламента, Кнессета. И он изо всех сил старался привлечь к себе внимание нескольких более умеренных палестинских арабов с Западного берега.
  
  Израиль - это не Италия. Не было никаких ночных свиданий, никаких тайников или одноразовых книг с шифром. Мэгги не звонили из телефонов-автоматов со словами: “Мне нужно повидаться с мужчиной по поводу лошади, дорогая”, - его способ сообщить ей, что его может не быть дома несколько часов или дней. Не было того вечного, гложущего, невысказанного страха, который Терри Робинсон познал в глубине души, той боли при битье кирпичей, которая поражала его, как язва, когда он работал на улицах в одиночку и без защиты. Он испытывал эти приступы в течение двадцати лет, в Риме, Париже, Амстердаме и Лондоне.
  
  Нет, Израиль был другим. Странно для него, христианина на еврейской родине, что он чувствовал себя так комфортно в этой суровой стране оливковых и апельсиновых рощ и заросших кустарником вади, в этом сыром, бесхитростном месте с его мальчишками-солдатами, бородатыми хасидами и бешеными водителями. Он любил жизнерадостность Израиля, получал удовольствие от его юношеского шовинизма, его будничного фатализма, его почти профессиональной непочтительности. Он стал чувствовать себя в безопасности, гуляя по переполненным улицам Израиля и посещая его исторические места.
  
  Он наблюдал, как Лиз укладывает медвежонка на свою кроватку, суетится, туго укутывая его одеялом, его покрытая пеленками голова оказалась прямо посреди подушки.
  
  Она повернулась к нему с сияющими глазами, ее указательный палец коснулся поджатых губ, браслеты были надеты на ее локоть. “Хорошо, папа, мы можем идти. Но мы должны оставить свет включенным, потому что Шмулик напуган монстром ”.
  
  “Монстерим?” Он был поражен. Она добавила еврейский суффикс множественного числа к английскому слову.
  
  Руки на бедрах, она посмотрела на него снизу вверх, ее лицо было серьезным, и театральным шепотом произнесла: “Ты знаешь — монстры”.
  
  Он глубокомысленно кивнул. “Какой-нибудь особый вид монстров?”
  
  “Большие. С зубами—” Она развела руки на два фута друг от друга.
  
  “Я видел этих больших монстров раньше”, - сказал он. “Я знаю о них все. Но Шмулику не о чем беспокоиться”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что”. Он быстро оглядел комнату. Обстановка была спартанской: обшитые панелями стены, единственная лампа без лампочки с абажуром для освещения, шкаф, куда они вешали свою одежду, и, скрытый вертикальными соединениями панелей, закрывающийся на пружины шкаф для хранения, где хранились дополнительные постельные принадлежности и третья раскладушка. Терри подошел к той части панели, где едва виднелись очертания кладовки, и нажал на потайную дверцу. Она распахнулась. Он сделал жест. “Видишь? Все, что нужно сделать Шмулику, это вбежать туда и закрыть дверь, и он будет в безопасности ”.
  
  Лиз подбежала и заглянула внутрь, неодобрительно сморщив лицо. “Эх, папочка, здесь воняет. Я бы предпочел оставить свет включенным”.
  
  Он рассмеялся. “Ладно, ладно. Шмулик получает свет”.
  
  Они шли рука об руку по многолюдным улицам, восхищаясь электрическими фонарями, которые были подвешены над их головами. На пляже Терри направился в ресторан, который он помнил по их последней поездке, и, получив одобрение Лиз, они заняли столик с видом на воду и привлекли внимание перегруженного работой официанта. Терри заказал пиво "Голд Стар"; Лиз выбрала кока-колу. Они торжественно разлили напитки по бокалам с прожилками и соприкоснулись ободками.
  
  “Твое здоровье, моя именинница”.
  
  “Папа— это не раньше субботы”.
  
  “Что ж, достаточно скоро, чтобы сказать ”ура"".
  
  Она покачала головой. “Нет, это не так. Ты можешь сказать "Твое здоровье, моя именинница" только тогда, когда у меня день рождения ”.
  
  Она была такой буквальной. Совсем как ее отец, подумал он. “Ладно, ” сымпровизировал он, “ твое здоровье, моя не именинница”.
  
  “Ты глупый. Папа”.
  
  “Конечно, я глупый. Я папочка. Ты знаешь, кто ты?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Ты, ” он сделал паузу, ожидая желаемого эффекта, “ бесенок”.
  
  Реакция достигнута. “Не я. Нет такого реального слова, как бесенок”.
  
  “О да, есть. Я могу показать тебе это в словаре, когда мы вернемся домой. Или мы можем позвонить твоей матери и попросить ее посмотреть ”.
  
  Любопытный: “Что значит ”бесенок"?"
  
  “Это означает Лиз Робинсон”.
  
  Непокорный: “Нет, это не так”.
  
  “Это означает Лиз-которая-надевает-платья-в-автобусе-и-заправляет-в-них-своего-плюшевого-Робинсона”.
  
  Раздраженный: “Нет, это не так”.
  
  “Это означает Лиз-которая-любит-кока-колу-потому-что-от-нее-нос-морщится-Робинсон”.
  
  “Это значит, что ты делаешь, папочка. Быть озорным ... озорным”.
  
  Где, черт возьми, она набралась этих чертовых слов? Он рассмеялся. Он согласился. “Когда я был в твоем возрасте, я был бесенком”.
  
  Торжествующее: “Ты тоже чертенок, папочка”. Она взяла свой стакан двумя руками и с удовольствием отхлебнула кока-колы. “Мы импим!”
  
  Они поужинали по-королевски, по мнению Лиз, сэндвичами с кебабом и картошкой фри, политыми кетчупом. Терри заказал еще две золотые звезды, Лиз - еще одну колу.
  
  После того, как он оплатил счет, они прогулялись по пляжу, и Лиз сняла сандалии и побежала к воде. Терри закатал штанины, сбросил трусы и последовал за ними. Затем они отправились за мороженым, glida на иврите; кокосовое мороженое в сахарном рожке, которое, к ужасу Терри, сильно протекло. Он вытер подбородок Лиз и верхнюю часть ее футболки бесполезной салфеткой, покрытой воском, затем сдался и от души промокнул носовым платком.
  
  К половине десятого Лиз снова почувствовала усталость, поэтому они покинули улицы и направились в свой гостиничный номер. Он снял с Лиз одежду, отправил ее в ванную и подождал, пока она почистит зубы, затем игриво уложил ее в постель, Шмулик удобно устроился у нее на сгибе руки.
  
  “Папа?”
  
  Он поцеловал ее в лоб. “Что, Лиз?”
  
  “Ты бы остался здесь, со мной?”
  
  “Конечно, милая. Почему?”
  
  “Эта кровать неровная, и я не уверен, что смогу нормально уснуть, но я устал, и я хочу спать, и я—”
  
  Он прервал ее. “Не волнуйся, чертенок. Папа здесь”. Он скользнул на узкую кровать и прижал к себе дочь. Он поцеловал ее в щеки и лоб и прижал ребенка к себе. “Не волнуйся. Папа здесь”.
  
  Он все еще был на кровати Лиз, лежал полностью одетый и видел сны, когда его разбудили выстрелы. Он не знал, который был час, и его голова была затуманена сном, но выстрелы были безошибочны: стрельба из автоматического оружия раздавалась совсем рядом.
  
  Инстинктивно он скатился с кровати. Лиз тоже проснулась и вздрогнула, собираясь пойти с ним, но он мягко опустил ее голову обратно на подушку и посмотрел ей прямо в лицо. “Останься здесь, детка, останься здесь”.
  
  Он быстро подошел к двери балкона, приоткрыл ее и выглянул наружу, вздрагивая, когда стрельба становилась все ближе, пули со свистом рикошетили от близлежащего камня. Откуда-то снизу донеслись крики, вопли, а затем взрыв. Он оглянулся на кровать, где испуганно лежала Лиз. Он позвал ее: “Лиззи, ложись на палубу. Ложись на пол и оставайся там ”.
  
  “Папа—”
  
  “Лиз— делай в точности то, что я говорю. Сейчас же!”
  
  Он не мог сказать, откуда стреляли, или от кого, или —
  
  Еще выстрелы. Ближе. Теперь изнутри отеля. Вниз по лестнице. По коридору. Они приближались — они — террористы? Солдаты? Он подполз к двери и прижался к ней ухом. Крича.
  
  Но не крики на иврите. Крики на арабском.
  
  Террористы. О, черт бы побрал террористов. Лиз. Террористы. Его сердце бешено забилось. Они были в ловушке. Двадцатифутовый спуск на твердую мостовую снаружи, и, возможно, чертовы террористы поджидали их и там. Он попытался унять бешено колотящееся сердце. Хорошо. Подумай. Ты чертов профессионал. Предполагается, что вы знаете, что делать.
  
  Он перешел на автопилот. Свет? Нет света. Темная комната. Темнота означает безопасность. Он перекатился к столу, протянул руку (“О, черт, Лиззи”, когда услышал, как треснула соседняя дверь) и разбил лампочку.
  
  Теперь — убежище. Его разум работал в миллисекундах, обсуждая возможности. Под кроватью. Никакой защиты. Ванная. Никакой защиты. Шкаф.
  
  Шкаф: темная комната; скрытый шкаф. Хватай Лиз. Веди себя тихо. Вопи. Повернись влево. Возьми Лиз.
  
  Ее глаза были испуганными, как блюдца в панике. Она начала кричать, и он понял, что она отражает его собственное состояние. Он заставил себя успокоиться. Шептал ей на ухо шепчущие звуки, пока держал ее, и подполз к обшитой панелями стене, нашел потайную дверь, втянул их двоих внутрь, а затем, отчаянно нащупывая пальцами выступающий кусок дерева, щелкнул, закрывая дверь. Измученный, он лежал, тяжело дыша, в маленьком черном пространстве, его тело было обернуто вокруг ребенка.
  
  Он нашел ее ухо и поцеловал. “Лиззи— снаружи плохие люди. Очень плохие. Мы должны лежать здесь очень, очень тихо, пока не услышим, как они уходят”.
  
  Ребенок начал безудержно рыдать. Он накрыл ее рот ладонью и снова прошептал ей на ухо. “Я не могу этого сделать, Лиззи. Нельзя плакать, или говорить, или что-то еще, потому что, если они найдут нас, они причинят нам боль ”. Его разум лихорадочно работал. Вся его подготовка, весь его опыт — ничего особенного. Лежишь в темном месте и ждешь, когда тебя убьют. Ждешь, когда убьют ребенка. Забери меня — оставь Лиз. Заложники. Огнестрельные ранения. Гранаты. Ножи в горле Лиз. Отрубленная голова Лиз.
  
  Лиз плакала. Он крепче сжал ее рот. “Нет, нет, нет, детка. Не плачь. Нельзя плакать”.
  
  “Шмулик”, - прополоскала она горло. “Шмулик—” и она вцепилась в деревянную дверь, пытаясь открыть ее в удушающей темноте.
  
  Терри прижал ее к себе, навалившись своим телом на нее сверху, его глаза расширились в душном, душном убежище.
  
  “Нет-нет-нет-нет”, - прохрипел он, его руки крепче зажали рот и нос ребенка. Он знал, что причиняет ей боль, но он должен был защитить ее. “Со Шмуликом все в порядке, Лиз. Он в порядке там, где он есть. Он большой медведь. Он может сам о себе позаботиться”.
  
  Наружная дверь разлетелась в щепки. Терри услышал, как прогибается дерево, и съежился, когда автоматическое оружие обстреляло помещение. Громкие голоса. Арабский. Крики. Лиз вторила им или пыталась — Терри удерживал ее, пока она боролась. Еще выстрелы. Еще крики. Откуда-то громко, не переставая, бил барабан у его уха. Он понял, что это пульс у него на запястье. Он попытался унять его. Взял костяшку указательного пальца и сунул в рот. Сильно прикусил. Боль заглушила бы шум. Под ним Лиз успокоилась, ее рыдания прекратились. Теперь самым громким шумом в темноте было биение его собственного сердца.
  
  Другие голоса. Выстрелы. Отдаленные голоса. Как долго они лежали там? Минуты? Часы? Его глаза закрылись в темноте. Терри ждал, ждал, ждал.
  
  Другие голоса теперь ближе. Иврит или арабский? Он кусал себя за палец, пока слезы не выступили у него на глазах. Тихо, Лиззи, или они нас услышат. Чудовищный тип. Большие зубы. Острые ножи.
  
  Огни за пределами их укрытия. О Боже, нас обнаружили... быть убитыми. Голоса. Выстрелы. Иврит. Английский. Русский Английский Английский: “Мистер Робинсон — мистер Робинсон, это армия”.
  
  Грохот. Внезапный яркий свет. Его глаза не могли этого вынести. Вздрогнув, он увидел смертоносный силуэт, лицо в шлеме, руку, держащую пистолет-пулемет "Узи".
  
  Руки втащили его и Лиз в комнату.
  
  Руки подняли его. Быстрый обыск, затем на кровать. Боже, как холодно. На полу распростерлось тело, красно-белая кефия была заляпана кровью, покрывавшей голову. Рядом лежали две гранаты и автомат АК-47 с длинными изогнутыми обоймами для патронов, приклеенными скотчем спина к спине. Труп тянулся к оружию окаменевшей рукой.
  
  Он пытался найти свою дочь. “Лиз? Лиз? Ты в порядке, детка? Мы сделали это, Лиззи. Армия здесь. Все плохие люди ушли (они ушли, не так ли? Ты убила сукиных сынов, не так ли?) Не волнуйся, Лиз, все плохие люди ушли.”
  
  Где, черт возьми, медведь? Где Шмулик? Лиззи хочет Шмулика. Она плакала из-за Шмулика. Где чертов медведь?
  
  “Сядьте, мистер Робинсон”, - произнес чей-то голос. “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Он повиновался, его глаза все еще непривычны к яркому освещению комнаты. “Лиз, где Лиз?”
  
  Она была в руках коммандос. Коммандос в капюшоне, в черной форме спецназа, с которого капает новейшее оружие, похожий на персонажа из фэнтези о ниндзя, держал Лиз на руках и ЦЕЛОВАЛ ЕЕ? ЦЕЛОВАТЬ ЕЕ В ГУБЫ? Терри рванулся через комнату, но сильные руки удержали его.
  
  Глаза коммандос поднялись на Терри, но его рот не отрывался от губ Лиз. Он опустил девочку на пол, надавливая ей на грудь, бормоча ритмичные слова на иврите: “Эчад, штыим, шилош, арба, шеш ...” затем подул ей в рот.
  
  Глаза коммандос встретились с его собственными. Мертвые серые глаза. Терри вспомнит много, много позже. Мертвые серые глаза смотрели сквозь дыры в капюшоне черной балаклавы.
  
  Было много приглушенных разговоров на иврите, когда он сидел на краю кровати, руки солдат, сильных молодых людей в хаки и черном, которые закрывали ему обзор, покоились на его плечах, в то время как его собственные руки поддерживали его голову. Он не понял ни слова из этого. Но что-то было ужасно неправильно.
  
  Наконец, капитан опустился на колени рядом с ним. Терри непонимающе уставился на мужчину, отметив — абсурдно, как ему показалось на мгновение, — гусиные лапки вокруг глаз офицера и глубокий шрам на шее мужчины и задаваясь вопросом, где он их получил. Израильтянин обнял Терри за плечи и сжал.
  
  “Она ушла, мистер Робинсон. Мне очень жаль”.
  
  Извините? Ушел? Кто ушел? Куда ушел? Как ушел?
  
  Затем он увидел. Затем он понял, что натворил.
  
  Коммандос укладывал Лиз на носилки, кислородная маска закрывала большую часть ее маленького лица, все еще надавливая ей на грудь и считая проклятые еврейские слоги: “Эхад, штыим, шилош, арба”, а Лиз, Лиз, глаза Лиз были закрыты и — “О, Боже — НЕЕЕТ!”
  
  Он закричал и, пошатываясь, направился к носилкам, к которым привязывали труп его дочери, его любви, его ребенка, о Боже, нет. “Пожалуйста, Боже, забери меня сейчас. Возьми меня, возьми меня, возьми меня. Только не ее. Только не Лиз. О, пожалуйста. Боже — Мэгги — Боже, моя крошка, моя крошка. Дорогой Боже, нет!”
  
  Все стало черно-белым. Солдаты держали его, он боролся с ними, испытывая тошноту от потной мешанины рук и тел, пахнущих страхом и смертью. Откуда-то появилась рука со шприцем, и он вонзился ему в предплечье прямо через рубашку, а затем комната начала безумно вращаться, яркие неоновые огни замигали, как Пикадилли под дождем, и он почувствовал, что исчезает в хрустальном вихре, и последними словами, которые он услышал, как кричал сам, были: “Неужели вы, идиоты, не понимаете? Забери ее тедди, забери ее тедди — там есть монстры ”.
  Моника Вуд
  Незаконный контакт
  От Мануа
  
  В последний раз, когда я видел своего брата, я пришел домой, нагруженный красивыми вещами, безделушками, на которые наткнулся, просматривая вереницу парфюмерных бутиков в городе. За исключением сережек, которые мой брат купил мне по наитию, это были мои покупки: заколки для волос, шелковые цветы, колокольчики, шарики. Они мне были ни к чему, и я никому не хотел их отдавать, но в тот день в присутствии моего брата их блеск казался необходимым. Пока мы с братом смотрели, продавщицы заворачивали безделушки в шуршащую полупрозрачную ткань пастельных тонов, а затем складывали их в блестящие пакеты того же цвета. Серьги, которые я носила дома.
  
  Я могу представить, как мы, должно быть, выглядели в тот день: мой брат, неуклюже ковыляющий позади меня, его два года тюрьмы - унылая маска на лице. Он подстриг волосы и застегнул рубашку доверху, словно для того, чтобы скрыть продолжительность дней, которые преследовали его; но они все равно следовали за ним, такие же заметные, как консервные банки, привязанные к задникам его ботинок.
  
  Наша встреча была тайной, хотя мы встретились в общественном месте — на парк-сквер в центре города, в самом сердце торгового района Уотерфорт. Он ждал под красными ветвями сахарного клена, опустив голову и глубоко засунув руки в карманы. Я могла бы спрятаться за зданием и пойти домой со свободной душой, мне больше нечего было скрывать от мужа и дочери, но я стояла на виду, пока он меня не увидел.
  
  Мы приветствовали друг друга как незнакомцы, или хуже, чем незнакомцы: мы не обнялись и не пожали друг другу руки; мы просто повернулись лицом друг к другу и поздоровались. Мы устроились на скамейке, как люди, ожидающие автобуса, глядя прямо в пустоту перед нами. Мы поговорили о здоровье нашей матери, о предстоящей свадьбе нашей сестры (на которую моего брата не пригласили), о погоде и о том, как трудно было найти работу после тюрьмы.
  
  “Они знают, что ты здесь?” он спросил.
  
  Он был все еще молодым человеком, но выглядел таким шокирующе старым.
  
  “Мэг?” - позвал он.
  
  “Нет”. Я смотрела на цветочные клумбы, окружавшие парк, вычурные летние цветы исчезли, их заменили более жесткие цветы приглушенных цветов.
  
  Он вытащил пачку сигарет из кармана рубашки. Я наблюдал, как он прикуривает одну и затягивается. Он пожал плечами, извиняясь. “Ты подхватил несколько дурных привычек”.
  
  Я кивнул. Запах сигарет успокаивал, потому что был незнакомым — он мог быть кем угодно.
  
  “Это не будет стоить вам, не так ли?” - спросил он. “Я имею в виду, то, что вы выходите здесь”.
  
  Я не отвечал, пока он не докурил сигарету. Он издал долгий сосущий звук, а затем затоптал сигарету подошвой ботинка. Он был коротко одет по погоде, но не казался замерзшим.
  
  “Я сделал это для мамы”, - сказал я. “Пятнадцать минут, я сказал ей. Скажи то, что ты должен сказать”.
  
  Он зажег еще одну сигарету, и дым с тихим свистом вырвался у него из зубов. “Я хотел тебя увидеть, вот и все”.
  
  “И это все?”
  
  “Я скучаю по тебе, Мэг, я скучаю по всем вам”, - сказал он. “По тебе, и по Бренту, и—”
  
  “Нет, - сказал я ему, - не используй ее имя”.
  
  Он выпустил еще больше дыма со свистом. “Это по тебе я скучал хуже всего. Я ни с кем не разговаривал годами. Это накладывает отпечаток”.
  
  Это многое, что я понял. Он постарел в тюрьме, и это напомнило мне, что я, должно быть, тоже постарел, таким же образом.
  
  Мы с братом всегда разговаривали. Даже после того, как мы оба поженились, он постоянно бывал в моем доме, заезжал по дороге домой с работы, и мы на несколько минут задерживались на кухне, прежде чем приступить к следующей части дня. По воскресеньям он заходил посмотреть часть бейсбольной игры с Брентом или сводить нас троих поесть мороженого. У Брента не было своих братьев, и он любил моих, а Дженни обожала своего единственного дядю. Ему всегда были рады в нашем доме; через некоторое время он даже не потрудился постучать. Он просто переступал порог и присоединялся к семейному танцу.
  
  В то время я верил, что он все еще был братом моего детства. Я верил, что он мог бы спасти меня от некоторых мировых бед, если бы сложились подходящие обстоятельства, как однажды летом он спас меня из черной, заросшей водорослями воды под нашим перевернувшимся каноэ. Мы встречались с лучшим другом друг друга; мы лгали друг другу ради наших суровых, непреклонных родителей; мы сопровождали друг друга в молчаливом бдении на поминках и похоронах нашего отца. Те дни, белые от расстояния, все еще связывали нас.
  
  После его развода Брент и я приглашали его два или три раза в неделю на ужин. Но он был в растерянности: скучал по жене, скучал по дому; он слишком много пил. Однако он был приятным пьяницей, и мы обычно пережидали это вместе, болтая в гостиной, пока он не протрезвел настолько, чтобы ехать домой. Иногда мы вспоминали наше детство, наших маму и папу, нашу сестру Бет. Часто мы жаловались на нашу маму, которая с возрастом становилась капризной, или рассказывали друг другу маленькие драматические истории о людях на работе. Они с Брентом тоже говорили о работе и спорте. С Дженни мой брат играл в игры: "Иди к старосте класса", когда ей было десять, "Монополия", когда ей было одиннадцать, и компьютерные игры, когда ей было тринадцать. Когда ей было четырнадцать, они просто разговаривали. Именно в один из таких случаев, когда Дженни было пятнадцать с половиной, мой брат, подолгу пьяный и чувствующий себя великодушным, дал моей дочери попробовать, что мужская рука может найти на женском теле, если захочет.
  
  Она первая рассказала об этом своему отцу, сразу после того, как мы вернулись домой. Мы ходили на фильм, который выбрали для знаменитой сексуальной сцены, снятой низко и в конце ставшей черно-белой. В последнее время наш брак погрузился в спячку, сонное партнерство, которое нуждалось в поддержке, которую мы были рады ему оказать.
  
  В доме горел каждый свет, и радио, и посудомоечная машина, и телевизор, и стереосистема — столкновение света и звука было настолько неправильным, что мое сердце разрывалось в груди, прежде чем мы открыли дверь.
  
  “Кто здесь был?” Я спросил ее, оглядываясь по сторонам, думая, что грабитель, насильник, один из тех мальчиков из ее школы. Она вжалась в стену, ее черты эльфа утратились и сморщились, и попросила разрешения поговорить со своим отцом.
  
  Борьба, - услышал я ее слова, когда подслушивал, дрожа, по другую сторону двери. Он сказал, что может научить меня борьбе.
  
  Брент выскочил из дома и в ярости помчался в квартиру моего брата, и к тому времени, как я добрался туда, все было сделано: прибыла полиция, и мой брат — его лицо было перепачкано слезами и кровью — морщился от вопросов полицейских. Брент дулся у двери, его костяшки пальцев были ободраны до крови. Это мой брат вызвал полицию, чтобы спасти себя от беды.
  
  Она не сказала мне первой, потому что думала, что я ей не поверю. Это правда, что я заговорил не сразу, что я слишком долго колебался, что моя первая мысль была не о ней. В висках у меня стучало от того, как трудно было поверить в них обоих, моя голова была забита двумя правдами, пытающимися уместиться в пространстве, которое заняло бы только одну. Когда, наконец, я попытался утешить свою дочь, она сочла мои руки неубедительными, а голос тихим и подозрительным.
  
  Брент поверил ей, поверил в то, что сделал мой брат, поверил, не задумываясь ни на секунду, инстинктивно, который — несмотря на мучения психотерапевтов, адвокатов жертв и помощников прокурора, которые омрачали нашу жизнь в течение стольких месяцев после этого, — сделал его хорошим родителем, тем, кто мог поверить в зло за десять центов.
  
  Мы почти год ждали суда, и за это время моя семья — я имею в виду мою первую семью, в которую входил мой брат, — распалась так же незаметно, как остаточное изображение фейерверка. Все, чем мы когда—либо были как семья, все, чем мы когда-либо делились - каждый кусочек еды, каждая собака и хомяк, каждое да и нет и извинение — ушло, замененное знанием того, на что мы могли быть способны, какой грех подстерегал в наших душах.
  
  Другая моя семья, Брент и Дженни, претерпела еще более незаметный распад: мы переехали в один дом, ели за одним столом, иногда даже смеялись вместе или заставляли друг друга гордиться. Но я таскала за собой, как фантомную конечность, ту часть себя, которая верила моему брату, и каким-то непостижимым образом я поняла, что мои муж и дочь перестали со мной разговаривать.
  
  Начался суд, неприличный ритуал, в основе которого лежал высокий, прерывающийся голос моей дочери и напряженные отрицания моего брата. Странные люди задавали вопросы, которых я не задавал, потому что до суда у меня не было желания прояснять ситуацию. Я вслушивался в каждое слово, и то, к чему я прислушивался, были детали — точно, куда он положил руки, как далеко дотянулись его пальцы, — чтобы я знал, как сильно я должен его ненавидеть и сколько места осталось на другой стороне.
  
  Он сделал это, но не то. Они использовали реальные слова, уродливые слова — влагалище, сосок и волосы на лобке — слова, которые капали, как грязный дождь с куполообразной крыши. Брент сидел рядом со мной, его челюсти были сжаты, как у сторожевого пса, его пальцы сплетены вместе, избегая моих. Моего брата признали виновным в незаконном сексуальном контакте, и мы все разошлись по домам.
  
  Я встал, оставив моего брата курить на скамейке в парке, внезапно решив смешать наш секрет с веселыми группами покупателей, пробирающихся по булыжной мостовой в полдень. Он последовал за мной, и я позволила ему. Мы заходили в красивые маленькие магазинчики и выходили из них, и мой брат наблюдал, как я подбираю и трогаю каждое ожерелье и безделушку, которые понравились моему глазу. Уродливая тень моего брата сделала меня такой жадной до красивых вещей; я хотела все, что видела, смущение, которое я носила в тот день с пастельными пакетами, которые не позволила брату подержать для меня.
  
  Это был идеальный осенний день в Новой Англии, солнечный и прохладный, город вокруг нас сиял. Если бы мы просто поговорили по телефону, или, возможно, встретились на темном крыльце дома нашей матери, или даже если бы я однажды навестил его в тюрьме — но наша встреча была публичной во всех отношениях, и теперь было слишком поздно не предъявлять на него права. То, что мы встретились, что я все еще надеялся найти в его лице брата моего детства, - вот за что мне пришлось бы отчитаться.
  
  Серьги стоили сорок долларов, денег, которые, я знаю, мой брат не мог потратить, живя с нашей матерью и не имея работы. Мы заметили их в один и тот же момент и потянулись к ним, соприкоснувшись руками. Он начал отстраняться, но я удержала его за руку, а затем подняла другую, как будто это были две половинки камня, который я нашла на пляже; Я осмотрела пятна от табака, звездчатые трещины на костяшках пальцев, ободранные ногти, зажившие порезы. Взвешивая, что они могли бы натворить. Я рассматривал руки моего брата как нечто отдельное от него, и снова я поймал себя на мысли, что они были тем, чем казались: руками моего брата, мало чем отличающимися от моих по форме — узкими, невинными. Я отпустил его.
  
  Сделанные из какой-то синей раковины, серьги имели изящную форму колокольчика и тонкую золотую решетку по нижнему изгибу. Они были душераздирающе красивы, лежа одни на подносе из черного бархата. И поскольку они были прекрасны, я ужасно их хотел. Я позволил своему брату купить их для меня; я понял, что он покупал их не для того, чтобы компенсировать стоимость моей встречи с ним, а потому, что он тоже был очарован их красотой, и его тоже — в тот морозный осенний день среди множества обычных людей, ярких витрин магазинов и душевных собак, временно привязанных к фонарным столбам, — неожиданно охватила надежда.
  
  “Помнишь ту большую раковину, которую мы однажды нашли на Сильверс-Бич?” - сказал мне мой брат.
  
  “Нет”, - сказала я. Серьги были на мне, я чувствовала их жемчужный блеск. Я чувствовала себя украшенной, очищенной, снова познакомившейся с красотой.
  
  “А ты нет?” - настаивал он, в его голосе появились нотки. Мы вышли на улицу, которая теперь была спокойной, почти пустой. Было поздно. Мы были вместе уже несколько часов. “Я говорю о маленькой бухточке в конце, недалеко от лагеря Кросби”, - сказал он.
  
  “Прости”, - сказал я ему, хотя, конечно, помнил: самая яркая розовая раковина, огромная и тяжелая, была посажена туда моим отцом, который был склонен к широким жестам. Но это относилось к той части нашей жизни, которой больше не существовало.
  
  “Это было розовое”, - сказал он, но он пал духом. Он вытащил еще одну сигарету и подержал ее между неровными пальцами.
  
  Мы подошли к моей машине, и он открыл дверцу, чтобы позволить мне положить на переднее сиденье изящные сумки пастельных тонов. Я задавался вопросом, знал ли бы прохожий, что вот человек, две недели назад вышедший из тюрьмы, смотрит в дыру, которая стала для него концом жизни.
  
  “Как ты думаешь, мы могли бы, я не знаю, снова встретиться?” - спросил мой брат. Он затоптал очередную сигарету. “Что ты на это скажешь, Мэг?”
  
  “Посмотрим”, - сказал я ему. “Я не знаю”.
  
  “Мэг”, - сказал он. Его руки засунулись в карманы, и он крепко прижал локти к телу. “Мэг, это было всего один раз—”
  
  “О”, - прошептала я. “Пожалуйста. Боже”. Все это время он оставлял мне самую маленькую надежду, и одним словом, она исчезла. Я рыдала как ребенок, потому что та часть меня, которую я держала в резерве, для него, раскрылась и влилась в грязный поток моего сердца.
  
  Он исказил свое покрытое шрамами лицо заключенного. “Мэг, мне так жаль”.
  
  “Не надо”. Я поднимаю руки, как бы защищаясь.
  
  “Я больше не пью, если это для тебя что-нибудь значит”.
  
  “Это не так”.
  
  “Мэг, если бы был какой—нибудь способ ...”
  
  “Единственный способ - это отменить это”, - сказал я. Мой голос почти сел. “Это единственный способ”, - повторил я снова. “Отменить это”.
  
  Я сказал это так, как будто верил, что он мог. Тогда он крепко обнял меня, выбив из равновесия, и я, возможно, издала бы тихий тревожный крик — кажется, я помню, как мужчина на тротуаре остановился и обернулся, — но я оправилась, прежде чем упасть, а затем он сорвался с места, переходя улицу, как беглец. Я наблюдал, как он становился все меньше и меньше, пока, наконец, не завернул за угол и не исчез.
  
  Когда я заехал на подъездную дорожку, я некоторое время сидел в сумерках, глядя в освещенные окна моего дома. Брент был уже дома, в своем любимом кресле в кабинете, а Дженни ходила взад-вперед по кухне, готовя себе что-нибудь перекусить. Они находились в разных комнатах, но что-то в их близости было товарищеским, как будто они разговаривали через дверной проем. Дженни стала выше, чем была тогда — сейчас она студентка колледжа, — и более грациозной, хотя в ее осанку закралась некоторая вороватость, подозрение, которого я раньше не помнил. Я вышел из машины и обошел дом, останавливаясь, чтобы выбросить свои пакеты в мусорное ведро, затем вошел через боковую дверь, через кухню. Глаза Дженни — широко расставленные зеленоватые глаза моего брата — переместились с моего лица на серьги и обратно.
  
  “Ты видел его, не так ли”, - сказала она. Она стояла у стойки, наблюдая за мной через плечо, опустив ладони, как будто кто-то нанял ее охранять еду.
  
  Затем появился Брент, складывая очки для чтения и щурясь в мою сторону. “Кого видел?” - спросил он.
  
  Они стали незнакомцами, к которым я был безвозвратно привязан. Мы могли бы пережить крушение поезда или стать свидетелями убийства, не имея возможности встретиться друг с другом снова, не вызвав физического воспоминания. Наша близость была неловкостью, которую мы терпели, не называя, и это стерло простой факт мать-отец-дочь, который когда-то определял нас.
  
  Моя рука, сама по себе, потянулась к левому уху.
  
  “Он дал тебе это, не так ли”, - сказала Дженни.
  
  “Господи”, - пробормотал Брент. “Я так и знал”.
  
  Мне потребовалось много времени, чтобы избавиться от них. Особенно на одной из сережек, столбик плотно прилегал, и мне пришлось несколько минут повозиться с ним перед неумолимым взглядом моей семьи — полированная раковина, без сомнения, извергала маленькие искорки света все это время, пока я могла бы сказать им, что я не произносила твоего имени. Я не сказал его. Однако для моей семьи предательство не было вопросом степени.
  
  Позже я рассказала им, что выбросила серьги, швырнула их в порыве раскаяния в чахлую рощицу в дальнем конце нашего двора. Это была ложь, и не первая моя. Я несколько дней хранила их в сумочке, а позже переложила в дальний угол верхнего ящика комода, завернула в пару старых спортивных носков, потом снова спрятала, и прошло уже достаточно времени, чтобы я не могла с уверенностью сказать, где они, знаю только, что они где-то в этом доме, две голубые ракушки, завернутые в шелестящую ткань. Я спрятала их, понимая, что никогда больше не буду их показывать, носить или смотреть на них, но буду знать, в такие моменты, как этот, что они где-то существуют во всей своей изначальной красоте, спрятанные, но не совсем ушедшие из этого мира.
  Примечания авторов
  
  Родился и вырос в Северном Мичигане. Дуг Аллин изучал криминальную психологию в Мичиганском университете, служил в военной разведке во время войны во Вьетнаме и использовал эти заслуги в двадцатипятилетней карьере рок-гитариста.
  
  С 1986 года мистер Аллин опубликовал пять детективных романов и пятьдесят коротких рассказов. Он выиграл или был номинирован на все крупные литературные премии в своей области, включая премию Эдгара за 1995 год.
  
  Мистер Аллин и его жена живут в хаотичном блаженстве в Монтроузе. Мичиган.
  
  • Несколько лет назад я прочитал роман Олдоса Хаксли. Точка, контрапункт, в котором Хаксли построил свой сюжет вокруг классической музыкальной формы фуги. Меня привлекла идея преобразовать элементы музыки в прозу, но заимствование структуры произведения немного похоже на проникновение в ювелирный магазин с целью ограбления витрины. Если вы собираетесь что-то украсть, почему бы не стащить элементы, которые действительно придают музыке силы: страсть и динамику?
  
  Рассказ “Слепой лимон” - попытка сделать именно это.
  
  Я могу только надеяться, что это хотя бы наполовину так эффективно, как играла оригинальная Слепая Лемон Джефферсон.
  
  Джеймс Крамли живет в Миссуле. Монтана. После получения степени магистра в Университете Айовы он исколесил Америку в качестве академического бродяги, опубликовал один сборник коротких статей. "Грязная развилка" и шесть романов, самый последний "Пограничные змеи". Его работа была опубликована на нескольких иностранных языках и удостоена премии Pushcart Prize и премии Хэмметта 1993 года.
  
  • Я не писал коротких рассказов с 1972 года и никогда не писал ни одного о преступлениях, когда Отто Пензлер попросил меня внести свой вклад в его сборник "Убийство ради любви". Помимо того факта, что мое воображение, похоже, не поддается написанию в форме короткого рассказа, я еще раз обнаружил, что "Маленьких дьяволов" чертовски трудно написать. После дюжины неудачных попыток я отправился в коттедж Майка и Евы Арт в Чико Хот Спрингс Лодж, планируя неделю сплавляться по реке Йеллоустоун, пытаясь поймать осеннюю ловлю коричневой форели. Это Монтана, верно, и октябрь часто бывает самым прекрасным месяцем. Конечно, шел сумасшедший снег. Итак, я провел неделю в домике на скамейке, наблюдая за погодой в Райской долине — снег и ледяной дождь, редкие лучи солнечного света, пробивающиеся сквозь низкие облака, и пар, поднимающийся над бассейном с горячими источниками. Почему-то это напомнило мне историю, которую я однажды пытался написать, живя в Мексике, начатую со снов этой женщины, наслоенную пейзажами за окном, воспоминаниями об Озарке, представлениями о футболе и играх в покер. После такого количества черновиков, что я и не помню, получился “Горячие источники”. Преступление редко окупается, любовь редко срабатывает. К счастью, истории, такие как рыбалка, иногда срабатывают. Необъяснимым образом.
  
  Джеффри Дивер, бывший журналист, фолксингер и адвокат, написал тринадцать романов в жанре саспенса. Он дважды номинировался на премию "Эдгар" и является лауреатом премии журнала "Тайна Эллери Куина" за лучший короткий рассказ года за 1995 год. Его последние Девичья могила была на HBO фильм и его кости коллектор - это скоро будет выпущен компанией Universal фотографии. Лондонская Times назвала его “лучшим автором психологических триллеров в мире”.
  
  • Хотя в моих романах, безусловно, есть и темная сторона (придирчивый рецензент однажды написал, что большая часть бюджета на фильм по моей недавней книге должна была бы пойти на "фальшивую кровь"), я тем не менее стараюсь убедиться, что добро преобладает, что насилия не видно и что читатели дочитывают последнюю страницу измученными, но счастливыми, довольными тем, что большинство их любимых персонажей пережили путешествие вместе с ними, сохранив принципы и части тела в целости.
  
  Однако с короткими рассказами все эти правила вылетают в окно. По причине, которую мне еще предстоит выяснить, когда я пишу рассказы, я чувствую освежающее право быть настолько мрачным, насколько это возможно, и радостно танцевать взад-вперед над этой сомнительной границей между добром и злом.
  
  “Уикендер” типичен для моих коротких рассказов: жестокий инцидент, готическая обстановка, люди, доведенные до крайности, психологические игры разума и ощущение, что все не совсем так, как кажется. Неудивительно, что на меня оказали влияние О. Генри, По и "Сумеречная зона".
  
  Брендан Дюбуа вырос в Нью-Гэмпшире и получил степень бакалавра английского языка в Университете Нью-Гэмпшира. Бывший газетный репортер, он пишет детективную литературу более десяти лет и до сих пор живет в своем родном штате со своей женой. Мона. Он опубликовал два романа — "Мертвый песок" и "Черный прилив " — и недавно завершил третий. В 1995 году он получил премию Шеймуса от ассоциации писателей-частных детективов Америки за лучший детективный рассказ года, и он трижды номинировался на премию Эдгара от ассоциации писателей-детективщиков Америки за свою короткую беллетристику.
  
  • Меня всегда завораживала история о чужаке, вторгшемся в закрытое сообщество, и это справедливо в моем рассказе “Темный снег”. Сообщество в данном случае - городок на берегу озера в сельской местности Нью-Гэмпшира, со своими правилами, нравами и способами общения. Люди в этом городе не обязательно плохие или порочные; у них просто определенный способ ведения дел, и посторонние, которые приходят и делают что-то по-другому, часто попадают под пристальное внимание или, в случае с моей историей, откровенную враждебность.
  
  Главный герой этой истории - аутсайдер в самом прямом смысле этого слова — он не только незнакомец для жителей этого маленького городка в Нью-Гэмпшире, но и, после многих лет службы в некоторых темных закоулках нашего правительства, он также чужой для мира гражданских лиц. Он делает все возможное, чтобы приспособиться, он делает все возможное, чтобы подружиться со своим сообществом, и он делает все возможное, чтобы попытаться игнорировать некоторые старые слухи, которые говорят ему, что делать перед лицом враждебности, которая обрушилась на него. Но делать все возможное не всегда получается.
  
  С персонажами и темой на месте, обстановка истории была следующей. Моим родителям когда-то принадлежал коттедж на берегу озера в Нью-Гэмпшире, и мы с женой до сих пор каждый год проводим отпуск в уединенном домике на другом озере, дальше на север. Мы оба полюбили время, которое проводим на озере, купаясь, катаясь под парусом и любуясь звездами по ночам. А лунного света в каноэ на тихой, как стекло, воде под улюлюканье гагар вдалеке достаточно, чтобы волосы у вас на затылке встали дыбом. Вода в озере может быть успокаивающей. Часто она прекрасна.
  
  Но, как я доказал в этой истории, это также может быть смертельно опасно.
  
  Элизабет Джордж опубликовала свой первый роман. Великое освобождение, в 1988 году. Роман был отмечен номинацией "Эдгар", а также получил премию Энтони, премию Агаты и Гран-при литературной политики Франции. Она была удостоена немецкой премии MIMI за международную детективную литературу и дважды номинировалась на "Svenska Deckarakademin", Шведской ассоциацией писателей-криминалистов. Она преподаватель творческого письма, предлагает курсы в университетах, колледжах и со студентами-частниками по всей стране. Она делит свое время между Хантингтон-Бич, Калифорния, и Лондоном.
  
  • Я точно помню момент, когда я задумал “Сюрприз всей его жизни”. Это был тот самый момент летом 1994 года, когда я собрал воедино то, как О. Дж. Симпсон убил свою жену и Рональда Голдмана. Моя история, однако, никоим образом не является попыткой объяснить убийство Симпсона. Я далек от того, чтобы оспаривать заключение присяжных, заседающих в уголовном процессе. Напротив, убийства Симпсонов послужили основой для набора идей о природе одержимости и о том, к чему это может привести.
  
  Поскольку действие всех моих романов происходит в Англии, этот короткий рассказ стал для меня отправной точкой. Действие происходит в Ньюпорт-Бич, Калифорния, и вместо моих детективов из Скотленд-Ярда в нем фигурируют сварливый частный детектив и пятидесятипятилетний мужчина с проблемами простаты. Действительно, неплохое отступление.
  
  Это был новый опыт - писать о моем собственном заднем дворе. Я надеюсь, что эта попытка окажется приятной для читателя.
  
  Джеремайя Хили, выпускник Ратгерсского колледжа и Гарвардской школы права, в течение восемнадцати лет был профессором юридической школы Новой Англии. Он является создателем Джона Фрэнсиса Кадди, частного детектива из Бостона, который появился в одиннадцати романах и тридцати коротких рассказах. Первый роман Хили "Тупые дротики" был выбран New York Times как один из семи лучших детективов 1984 года.
  
  • Идея и название “Глаза, которые никогда не встречаются” пришли ко мне необычным образом. Джеймс Грейди попросил меня внести свой вклад в антологию "Необычные подозреваемые", принося пользу "Раздели нашу силу", вашингтонской организации, которая борется с голодом в Америке. округ Колумбия. Во время поездки в Нью-Йорк мне довелось посетить Музей искусств Метрополитен во время выставки стел, надгробий из древней Греции, на которых глаза усопших и оставшихся в живых супругов никогда не встречаются, символ того, что умерший супруг больше не может видеть. Мне пришло в голову, как и вымышленной Марле Ван Дорн в моем рассказе, что мы, кому повезло, редко смотрим в глаза бездомным и голодным, которые просят милостыню на наших тротуарах. Учитывая финальный поворот в "Глазах, которые никогда не встречаются", название показалось мне особенно подходящим.
  
  Мелоди Джонсон Хоу живет недалеко от Санта-Барбары. Она автор двух детективных романов. Материнская тень и Красота умирают. Другой рассказ Дианы Пул “Грязная блондинка” можно найти в антологии "Сестры в преступлении", четвертое издание.
  
  • Диана Пул была создана из моего восхищения рассказами о хобби Пэт Ф. Скотта Фицджеральда. Его ироничные наблюдения за Голливудом и часто смешные и в чем-то печальные попытки его персонажа вернуть себе былой успех замечательны. Я хотел попробовать сделать что—то подобное, но в жанре, в котором я пишу и который люблю, - мистика. Итак, я создал безработную актрису средних лет.
  
  Будучи бывшей актрисой, я хорошо разбираюсь в индустрии развлечений. Голливуд напоминает мне старое выражение о Нью-Йорке: это прекрасное место для посещения, но я бы не хотела там жить. Голливуд - отличное место, о котором можно писать, но я бы не хотел там работать.
  
  Идея или необходимость написать этот конкретный рассказ возникла, когда нас с мужем пригласили на вечеринку в честь звезды рок-н-ролла. Как оказалось, звезда прибыла после того, как все ушли. Некоторые выходы, даже в Голливуде, могут быть отложены слишком надолго. По дороге домой с вечеринки я повернулась к мужу и театральным, усталым от жизни голосом сказала: “Ну что ж, еще один вечер в палатке”. В тот момент я понял, что мне есть что рассказать. Я также знал, что это будет не о звезде рок-н-ролла.
  
  Я поместил Диану Пул в центр голливудской вечеринки в палаточном городке, собрал несколько гостей, и история почти написалась сама собой. Когда я понял, что история на самом деле представляет собой длинную исповедь, я понял, что мне понадобится приспособление для поддержания напряжения и неизвестности. Поэтому я вызвал у гостей вечеринки почти фобическое беспокойство по поводу пения персонажа Робина. Что они не хотели слышать? И что было бы, если бы Робин действительно запела? Хотя ответы на вопросы, касающиеся убийства, даны в начале рассказа. Я оставляю эти вопросы без ответа до конца.
  
  Мне нравилось писать эту историю, и я рад, что звезда рок-н-ролла не появилась вовремя. Потому что, если бы он появился, ну, кто знает? Я надеюсь когда-нибудь объединить истории Дианы Пул воедино. Когда я это сделаю. Я положу их на полку рядом с Пэтом Хобби, который все еще пытается проникнуть на студийную стоянку.
  
  Пэт Джордан - писатель-фрилансер, живущий в Форт. Лодердейл. Он автор сотен журнальных статей (New York Times Magazine, C.Q., Playboy, Men's Journal, L.A. Times Magazine, Life и др.) и девяти книг. Этот рассказ, “Метка”, - всего лишь второй рассказ, который он когда-либо написал. Первый, “Бобби-2”, был опубликован в ноябре 1992 года.
  
  • Сол, не его настоящее имя, был шафером на моей свадьбе в январе 1992 года. Последние шесть месяцев из своего шестилетнего срока за контрабанду марихуаны он отбывал в исправительном учреждении для преступников в Дании, штат Флорида. Мне пришлось забрать его в день свадьбы и вернуть в реабилитационный центр несколько часов спустя. Он пропустил прием. Эта часть “Метки” - правда. Остальное - вымысел. Соль немного раздражает вымышленная часть истории. Он считает, что история должна была более точно изобразить его как героического “парня типа Дон Жуана”, а не как “комическое облегчение”. Увы, вы не можете угодить всем.
  
  Однако я благодарен за то, что смог угодить Элис К. Тернер, редактору художественной литературы Playboy, которая этим летом опубликовала третий рассказ о Бобби, Шейле и Соле. Она на каждом шагу поощряла меня искать этих персонажей и охотно и с энтузиазмом читает каждое приключение, которое я ей присылаю. Все, что она требует от меня, - это чтобы я рассказал хорошую историю.
  
  Получив образование детского клинического психолога, клинического адъюнкт-профессора педиатрии в Медицинской школе Американского университета, Джонатан Келлерман является автором двенадцати романов-бестселлеров, переведенных на двадцать четыре языка, двух томов по психологии и двух книг для детей. Среди его наград - премии Эдгара, Энтони, Сэмюэля Голдвина и медиа-премия Американской ассоциации психологов. Он женат на писательнице Фэй Келлер Мэн.
  
  • Я пишу не так уж много коротких рассказов. Я мог бы преувеличить и сказать, что это потому, что мне нравится развивать персонажей постепенно; тонко, добавляя слой за слоем текстуру, добывая глубокие залежи изысканных психологических нюансов. Но великий автор коротких рассказов может достичь всего этого в рамках формы. Я знаю. Я замужем за великим автором коротких рассказов и прекрасно понимаю, что не очень хороша в этом урезанном, ускоренном бизнесе. Вот настоящая причина, по которой я избегаю чего-либо более короткого, чем роман. Если вы готовы страдать, это может с таким же успехом вылиться в книгу с вашей фотографией на обложке.
  
  Но эта история просачивалась в мою голову много лет, и я думаю, что знаю почему.
  
  Не нужно быть психиатром, чтобы понять, что любая художественная литература в какой-то степени является автобиографией. Я психиатр, но иногда мне требуются годы, чтобы понять, почему я на самом деле написал ту или иную книгу. Вот и вся ценность докторской степени и всех тех озарений, которые были получены по обе стороны дивана.
  
  Большое прозрение: я отец. Боже, это я. Четверо детей с разницей в возрасте четырнадцать лет. Отцовство в мои двадцать, тридцать и сорок. Иногда кажется, что мы с Фэй только и делали, что играли в "Маму и лапу". Пока что молодые люди получились великолепными — несмотря на степень доктора философии — и это приносило огромное удовлетворение. Также чертовски много работы.
  
  Мы начали наш выводок в 1978 году, когда деторождение было немодным, а единственные автомобильные сиденья в округе были спроектированы маркизом де Садом. Отбросы яппи смотрели на нас свысока со своими ринопластичными носами и проповедовали о нулевом росте населения. Официанты смотрели с ужасом, когда мы водили нашего сына по ресторанам. (Круглосуточные места были лучшими, потому что он вставал в 4:00 утра, голодный и готовый... играйте!) Неустрашимые, мы продолжали жить в восьмидесятые, когда стремление к самоувековечиванию внезапно ударило по яппи-отбросам, как удар молокососа по удостоверению личности, и нам пришлось терпеть непрерывную болтовню о том, как вырастить идеальных детей (обычно что-то связанное с карточками и различными хитроумными приспособлениями из холста и титана, разработанными изголодавшимися по свету мстительными скандинавами). Продолжая жить в девяностые, слишком измученные, чтобы замечать моду и слабости, мы в основном ходили во сне в первые годы жизни пожилых родителей, пораженные тем, что новейшее издание, казалось, развивалось довольно хорошо перед лицом периодической старости.
  
  Поэтому, когда меня попросили написать рассказ о любви, я подумал о семейной любви. Супружеской любви. Родительской любви. Обо всем вышеперечисленном. Поскольку по образованию я социолог, я также задумывался о космических проблемах: балансировании семьи и карьеры. Заботиться о собственном здоровье, физическом и психическом, не пренебрегая при этом крошечным мультяшкой в автомобильном кресле. Пытаюсь утихомирить упомянутого мультяшку в ресторане. Меняю подгузники. Убийство сошло с рук.
  
  ’ Сказал Нуфф.
  
  Эндрю Клаван в настоящее время живет как эмигрант в Лондоне со своей женой и двумя детьми. Его последний роман. "Настоящее преступление" стал международным бестселлером. Его новый роман под названием "Сверхъестественное" должен выйти в издательстве Crown в следующем году. Сейчас Клаван работает над сценарием детектива для Fox 2000.
  
  • Когда я впервые услышал, что телевизионные камеры будут допущены в залы судебных заседаний в США, я не смог сдержать циничный смех. Во-первых, у меня довольно привлекательный циничный смех, и я люблю по возможности им хвастаться. Но, с другой стороны, человеческая глупость всегда меня забавляет. Много лет назад, будучи репортером, освещавшим суды в маленьком городке на севере штата Нью-Йорк. У меня было время подробно поразмыслить о сходстве между судебным процессом и классической драмой. Добавьте к этому камеры, рассуждал я, и ничто не отличало бы правовую систему от шоу-бизнеса.
  
  Когда начался процесс над О. Дж. Симпсоном, моя правота была доказана. Американский закон и шоу-бизнес стали единым целым. Для меня это такой редкий случай оказаться правым в чем-либо, что я решил написать об этом рассказ. И вот так появился “Лу Монахан. Окружной прокурор”. Я хотел изобразить обычного парня, стойкого парня — честного государственного служащего, подобного многим, кого я знал, — который считает себя частью гламура и нереальности телевидения просто благодаря выполнению своей работы. Это очень интимный процесс, соблазнительный круг или, возможно, водоворот. Как и все остальные, Лу выражает свои самые основные желания в терминах фантазии. Как и во всех фантазиях, в фантазиях Лу есть элементы драмы. Эта драма отражена в зале суда, и этот зал суда покажут по телевизору, что даст Лу шанс исполнить свои желания. Конечно, за это есть цена, и в этом суть истории: как Лу реагирует, когда приходит срок оплаты счета.
  
  Мой отец был артистом, а я работал в журналистике, так что я был связан с шоу—бизнесом - и новостным бизнесом, который является частью шоу—бизнеса - всю свою жизнь. Это очень сложная штука. Неважно, как вы на это реагируете, это может сделать вас частью действия. Вы думаете, люди слишком много смотрят телевизор? Напиши об этом книгу, и, может быть, я смогу показать тебя Опре. Ты думаешь, что чрезмерная огласка может привести к судебной ошибке? Хорошая история — ты на пятом месте. Шоу-бизнес подобен теннисному мячу из фильма "Взорвись". Возьми это в руки — и ты исчезнешь. Итак, вот драматический вопрос “Лу Монахана”: согласится ли наш герой на мир выдумок? Следите за обновлениями.
  
  Элмор Леонард пишет художественную литературу последние сорок пять лет и утверждает, что он все еще хорошо проводит время, собирая персонажей, чтобы посмотреть, куда они решат его завести. Когда его спросили, знает ли он, чем закончится книга, прежде чем он доберется туда. Леонард ответил. “Если я это знаю, зачем писать книгу?” Его тридцать четвертый роман, выход которого запланирован на начало 1998 года, разворачивается на Кубе сто лет назад, в начале испано-американской войны. Довольно много его книг, в том числе Достать коротышку, были адаптированы для экрана.
  
  • Я написал “Карен целуется”, чтобы понять, понравлюсь ли я Карен Сиско настолько, чтобы развить роман о ней как о федеральном маршале. Она мне очень понравилась и видно было опубликовано осенью 1996 года. Мы в следующий раз увидели Карен на экране в экранизации книги. Однако никто еще не сказал мне, кто сыграет ее роль.
  
  Майкл Мэлоун родился в Северной Каролине и получил образование в Чапел-Хилл и Гарварде. Он преподавал в различных колледжах по различным предметам - от создания художественной литературы до расцвета и падения великого американского мюзикла. Среди его романов - водопад Дингли. "Справляясь с грехом", "Сезоны нецивилизованности", "Свидетель времени" и "Ловушка для дураков". Он также является автором сценариев к фильмам и телевизионным шоу.
  
  • Я не инстинктивный автор коротких рассказов. Мои персонажи продолжают пытаться попасть в романы, а их истории ускользают от меня. Еще в семидесятые мне очень везло с женскими журналами, я писал истории о капризных молодых мужчинах, которым раскрепощенные молодые женщины возвысили их сознание, иногда насильственно, и я написал статью для Playboy об Элвисе сразу после его смерти, но до того, как кто—либо - кроме южан — ожидал, что он бессмертен. Но в основном я пишу долго. Поэтому я был заинтригован, когда Отто Пензлер попросил меня написать рассказ об убийстве из любви. Это была тайна, которую я люблю. Это было задание, которое приятнее, чем полностью пустая страница. Лучше всего то, что это была тема киношных масштабов — убийство ради любви — и я сразу подумал о кинозвезде, о которой можно было бы рассказать.
  
  Как признаются причуды моей карьеры. Я вырос, увлеченный фильмами. У нас в моем пьемонтском городке был маленький затхлый кинотеатр “арт-кино”, и там, будучи подростком, я каждую субботу влюблялся в иностранку — Жанну Моро, Симону Синьоре, Мелину Меркури. Женщины, за которых стоит умереть. Женщины, которые могут тебя убить. Оригинальный образ “Красной Глины” - местная богиня. Ава Гарднер, одна из немногих американских актрис, обладающая эпической красотой, широкими жестами и стремлением к саморазрушению, присущими великой звезде. Ава Гарднер выросла в Северной Каролине, и каждый Тархил, в котором есть хоть капля романтики, почувствовал, какой необыкновенный дар мы подарили миру в ней. Стелла Дойл в “Красной глине” - это такая женщина, которую судят за убийство собственного мужа. История повествует о том, как мальчик-подросток приходит, чтобы поделиться правдой о вере своего отца в то, что любой мужчина, который не возжелал Стеллу Дойл, упустил шанс остаться в живых.
  
  Мейбл Мэни - книжный художник и писательница, живущая в Сан-Франциско. Она автор пародий на геев и лесбиянок Нэнси Дрю / Hardy Boys: Случай с не очень милой медсестрой, случай с ни на что не годной подружкой и Призрак в шкафу. Ее рассказы вошли во многие сборники, включая "Девушка номер 1". "За гранью определения", и жажда крови.
  
  • В тот день, когда Виктория Браунворт, писательница и редактор, позвонила мне и спросила, могу ли я написать рассказ для одной из ее антологий детективов, я был в раздраженном настроении. Всякий раз, когда я устаю от всей этой работы, необходимой для того, чтобы прокормить одну девочку и ее маленькую собачку в течение дня, я думаю о своей бабушке по материнской линии, которая сама шила одежду, пекла хлеб с нуля и сшила столько одеял, что ими можно было бы укрыть весь район Великих озер. Тогда я чувствую себя еще более раздраженной.
  
  Какой лучший способ избавиться от плохого настроения, чем аккуратное маленькое убийство?
  
  Действие происходит в подвале моей бабушки в Эпплтоне, штат Висконсин, где я провел много душных летних месяцев, читая при свете фонарика в прохладной темноте. Хотя мои бабушка и дедушка мало похожи на милую пару из этой истории, я должен признаться, что никогда не забывал урок моего дедушки о том, как освежевать сома. “Сначала убедись, что твой нож острый” и так далее. Несмотря на то, что мои бабушка и дедушка были набожными католиками и поэтому считали грехом даже мысль об убийстве. Я думаю, они были бы довольны, что их дом стал местом действия этой истории.
  
  Кроме того, мало слез будет пролито по трупу. Если кто и заслуживает своей участи, так это наш мистер Фили.
  
  Джойс Кэрол Оутс - автор под псевдонимом Розамонд Смит нескольких детективных романов с психологическим саспенсом, в том числе "Змеиные глаза", "Немезида", "Родственная душа" и, совсем недавно, "Двойное наслаждение". Она публиковала детективную литературу в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine. С 1978 года она живет и преподает в Принстоне, штат Нью-Джерси.
  
  • “Ты всегда будешь любить меня?” - одна из множества тематически связанных историй, написанных мной за последние годы, которые затрагивают вопросы любви, верности и признания или отрицания “правды”: могут ли наши самые сильные любовные отношения противостоять ”правде"? Или любовь, в решающем смысле, основана на целенаправленном отрицании определенных элементов “правды”? Эта история всплыла у меня в голове после того, как я услышала лишь обрывок рассказа о женщине, преследуемой жестоким убийством ее сестры много лет назад. Насколько знала женщина, убийца ее сестры был найден и приговорен к пожизненному заключению. Но мне это казалось только началом другой, более неуловимой и дразнящей истории.
  
  Джордж Пелеканос родился и вырос в Вашингтоне и его окрестностях, округ Колумбия, где он прожил всю свою жизнь. Он автор шести романов, в том числе "Тайны Ника Стефаноса", "Сапожник", "Большой удар" и "Король сосунков".
  
  • “Когда ты голоден” - единственный написанный мной рассказ и мое единственное художественное произведение, действие которого происходит за пределами моего родного округа Колумбия. Я написал этот рассказ осенью 1993 года, во время трехмесячного пребывания в Бразилии, когда мы с женой находились в процессе усыновления нашего второго ребенка.
  
  В то время уровень инфляции составлял тысячу процентов. Бразилия была на грани экономического коллапса, и для ее народа не было никакой системы социальной защиты. Каждый день, стоя на балконе моей квартиры в Ресифи. Я был свидетелем того, как матери и их дети рылись в мусорных баках в поисках чего-нибудь съедобного или просто валялись на улице от голода и сопутствующей ему усталости. В ресторанах крошечные ручки с болезненно тонкими предплечьями тянулись под перегородки, выпрашивая объедки со стола. Тем временем, получая свою ежедневную английскую газету, я впервые начал читать о так называемой “революции”, рекламируемой в Америке, где наша собственная система социального обеспечения будет радикально перестроена или полностью ликвидирована.
  
  Эта история рассказывается с точки зрения американца, пока не подходит к концу, где она значительно меняется на точку зрения уроженца Бразилии.
  
  Как труженик на арене преступности / нуар. Меня часто называли “мрачным” писателем. “Когда ты голоден” действительно заслуживает такого описания. Нет ничего более ужасающего, чем вид голодающего ребенка.
  
  С. Ю. Розан Автор Лидия подбородок/Билл Смит серия, в которую входят Китай, торговля, конкорс (победитель 1995 Шамус премии за лучший роман частного детектива писателей Америки), Мандарин плед, и не холодное место. Рассказы Чина / Смита появлялись в журналах Ellery's Mystery Magazine, Alfred Hitchcock Mystery Magazine, P.I. Magazine и многочисленных антологиях; “Обручи” были номинированы на премию Эдгара американскими писателями-детективщиками. С. Дж. Розан - практикующий архитектор, родившийся, выросший и живущий в Нью-Йорке.
  
  • “Обручи”, как и все, что я пишу, о мотивации и моральной двусмысленности: что заставляет людей делать то, что они делают, и как они оправдывают то, что они делают, когда это приводит ко злу. Персонажи в нем, по сути, те же персонажи, что я использовал в своем романе "Собрание"; я обнаружил, что не могу так легко с ними расстаться. Эта история, как и многие другие истории, о несбывшихся мечтах, неосуществимых и несбыточных мечтах. Это также о людях, у которых нет власти и очень мало опыта в вопросах правосудия, использующих те силы, которые они могут наскрести, чтобы требовать справедливости — и, в конце концов, это о невозможности справедливости: слово, которое мы используем все время, но которое, я думаю, не имеет реального значения.
  
  Аллен Стил родился в Нэшвилле, штат Теннесси. Он получил степень бакалавра в области коммуникаций в колледже Новой Англии в Хенникере, штат Нью-Гэмпшир, и степень бакалавра в области журналистики в Университете Миссури в Колумбии, штат Миссури. Он стал писателем-фантастом на полную ставку в 1988 году, после публикации своего первого рассказа “Прямой эфир из отеля ”Марс"" (у Азимова середина декабря 88-го). С тех пор он стал плодовитым автором романов, коротких рассказов и эссе.
  
  Среди его романов - Распад орбиты; Округ Кларк, космос; Спуск на Луну; Лабиринт ночи; Повторение Иерихона; и Альтернатива спокойствию. Он также опубликовал два сборника короткометражной литературы. "Грубые астронавты" и "Всеамериканский мальчик-инопланетянин".
  
  Его “Смерть капитана Фьючера” получила в 1996 году премию Хьюго за главную новеллу, получила в 1996 году премию еженедельника научной фантастики "Благодарность читателей" и была номинирована на премию "Небьюла" от писателей-фантастов Америки. Его повесть “Хорошая крыса” также была номинирована на премию Хьюго в том же году. Распад орбиты в 1990 году получил премию Locus Award за лучший первый роман, а округ Кларк, Космос , был номинирован на премию Филлипа К. Дика 1991 года.
  
  Аллен Стил сейчас живет в Сент-Луисе, штат Миссури, со своей женой и тремя собаками.
  
  • До того, как мне пришла в голову идея “Лекции Доблина”, практически все мои опубликованные романы и новеллы были научной фантастикой; хотя мои последние два романа - это триллеры с саспенсом, с точки зрения жанровой классификации они в основном НФ. Однако, когда я сел писать эту конкретную историю. Меня не волновало, к какому жанру она будет отнесена: я просто хотел рассказать хорошую, страшную историю.
  
  Пару лет назад. Я прочитал короткую заметку в New York Times о том, как Джеффри Дамер, осужденный серийный убийца, получил около 30 долларов.000 с тех пор, как его отправили в тюрьму, в основном в виде небольших чеков, присланных людьми, которые, по-видимому, испытывали к нему жалость; один из его благодетелей зашел так далеко, что подарил ему Библию вместе с чеком на несколько тысяч долларов. Затем я вспомнил, что где-то читал, что Джон Уэйн Гейси получил кругленькую прибыль от продажи своих картин, находясь в камере смертников. Чарльз Мэнсон время от времени получает гонорары за песни, которые он написал до того, как стал печально известным: небольшой инди-лейбл выпустил альбом, который он записал, находясь в тюрьме. И поскольку Верховный суд штата Нью-Йорк недавно отменил “Закон о сыне Сэма” как неконституционный, ничто не мешает Дэвиду Берковицу написать мемуарный бестселлер (“убей и расскажи”). Так зачем кому-то давать деньги этим монстрам или платить за их посредственное искусство?
  
  Ответ очевиден: Америка очарована серийными убийцами. Мы регулярно посылать такие книги, как "Молчание ягнят", "Зодиак", анти - разум охотник стреляет списки бестселлеров, и мы делаем фильмы, как натуральный Рог убийц и семь в кассовыми хитами. Многочисленные убийцы, как реальные, так и вымышленные, являются основой популярной культуры. Имя какого человека более узнаваемо: Стивена Хокинга или Джеффри Дамера? Хокинг - самый блестящий физик со времен Альберта Эйнштейна, в то время как Дамер убил десятки молодых людей, но кто более знаменит?
  
  Играем в игру “что, если”, обычную для научной фантастики. Затем я спросил себя: если бы Мэнсона или Берковица (или, говоря в прошедшем времени, Гейси или Дамера) пригласили на университетскую лекцию, купил бы я билет, чтобы увидеть его выступление? Да, я, вероятно, сделал бы это, но только из любопытства. И я знал, что он продемонстрирует свой... ну, талант... в ходе его презентации? Возможно, нет, но только потому, что я брезгую насилием.
  
  Однако. Я уверен, что мог бы легко снять скальп с билета за несколько сотен баксов за час до начала показа.
  
  Брэд Уотсон родом из Меридиана. Штат Миссисипи, получил степени в Университете штата Миссисипи и Университете Алабамы. Его первая книга. "Последние дни людей-собак" была опубликована У. У. Нортоном в апреле 1996 года: весной 1997 года компания Dell выпустила издание в мягкой обложке. Он преподавал творческое письмо в Университете Алабамы и в настоящее время преподает в Гарвардском университете.
  
  • “Родственные души” выросли из пары анекдотов, которые люди рассказали мне, когда я был репортером на побережье Мексиканского залива в Алабаме. Я слышал историю о мужчине, который неоднократно — без особого эффекта — избивал любовника своей жены. И я слышал историю об охоте на дикую свинью, которая закончилась неудачей. Когда я впервые писал свой рассказ. Я значительно приукрасил эти анекдоты, но взять их было неоткуда. Истории убийств — рассказ рассказчика о судебном процессе по делу об убийстве и потере его жены и рассказ Бейли о его собственном злополучном браке — начали формироваться вокруг этих ранних анекдотов по мере того, как я работал над последовательными набросками. И я начал понимать родственную природу этих людей и их истории, их модели насилия, предательства и потерь.
  
  Джон Вайсман - один из избранной компании авторов, написавших как художественные, так и нехудожественные бестселлеры New York Times. Он написал семь романов, в том числе четыре в нынешней серии бестселлеров Rogue Warrior®. Два его научно-популярных проекта. Воин тени, история агента ЦРУ Феликс Родригес и разбойник воин, автобиография командующего ВМС Ричард Марсинко и засекреченного подразделения Морские котики, являются субъектами 60 минут сегменты.
  
  Вайсман и его жена Сьюзан, сотрудница Госдепартамента, живут в горах Блу-Ридж в Вирджинии со своими тремя собаками.
  
  • Я не пробовал писать короткие истории со времен колледжа. Затем позвонил Джим Грейди и попросил меня внести свой вклад в сборник, который он собирал, чтобы собрать деньги для благотворительной организации под названием "Поделись нашей силой". С абсолютной уверенностью наивного человека я сказал ему, что он получит кое-что от меня через пару недель. Затем я сел и попытался писать. Ничего. Бупкес. Я, должно быть, с полдюжины раз начинал неправильно. Проблема была в том, что написать короткий рассказ было невозможно. Я пишу романы; это марафон — ты день за днем оттачиваешь слова. Грейди понадобился рывок на сорок метров. Я понятия не имел, с чего начать, как докопаться до сути, чтобы получить правильное представление об этом словесном спринте.
  
  Наконец, я убедил себя, что пишу не короткий рассказ, а пролог к новому роману. Это сработало. Действительно, как только я разрушил первоначальный психологический барьер, персонажи отделились; начали действовать самостоятельно, и история рассказала сама себя. Одна интересная врезка к небольшой психологической операции, которую я провел сам, заключается в том, что я определенно хочу увидеть намного больше главного героя этой истории. Итак, “Здесь водятся монстры”, в конце концов, может оказаться прологом к роману.
  
  Моника Вуд - автор романа "Тайный язык",; Описания, книги по написанию художественной литературы; коротких отрывков, учебного пособия по современной художественной литературе; и 12 мультикультурных романов: руководство для чтения и преподавания. Ее рассказы были широко опубликованы и вошли в антологии.
  
  • Тема прощения проходит через большую часть моей художественной литературы, и обычно я не узнаю эту тему, пока рассказ не будет в самом разгаре. “Незаконный контакт” - это первый рассказ, который я когда-либо написал, который начинался с темы. Я спросил себя: “Возможно ли простить непростительное?” и создал ситуацию, в которой персонаж желает поступить именно так.
  
  Включение моего рассказа в книгу детективов поначалу привело меня в замешательство. Отто Пензлер, редактор серии, заверил меня, что история соответствует требованиям, потому что в ней рассказывалось о преступлении. Когда я сам перечитал рассказ, я узнал не одно, а два преступления. Поступок брата является преступлением в формальном смысле; желание сестры простить его в глазах ее семьи является более грязным, еще менее понятным преступлением — как и все сердечные преступления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"