Джекс Майкл : другие произведения.

Тамплиеры Акко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Акр тамплиеров
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  29 мая 1291
  
  Скрип корабля был знакомым.
  
  Когда он начал приходить в себя, звук вызвал воспоминания о его первом путешествии, и на одно восхитительное мгновение ему приснилось, что он снова на пути туда — по пути в Акко — год назад, до катастрофы.
  
  Все еще находясь в полубессознательном состоянии, он краем уха прислушивался к оглушительному удару волн о корпус, пению ветра в простынях, хлопанью флагов, стону досок. И затем он услышал всхлипы и рыдания вокруг себя, один человек безудержно рыдал, и он вспомнил, где он находится, и его глаза резко открылись от нахлынувших ужасных воспоминаний. Он бы никогда больше не уснул, если бы они ему приснились.
  
  Сломанная кость в его ноге адски болела. Каждое движение корабля заставляло его смещаться, и он чувствовал, как скрипят зазубренные края. Шрам на его щеке натянулся, а ожоги на конечностях требовали масла или сала, но Болдуин не обращал на них внимания.
  
  Мысленным взором он увидел все это снова: пламя, разрушающиеся здания и тела, ужасные нападения, опустошение. Он видел трупы, устилавшие дороги, он видел своего маленького пса Утера, и он видел людей, которых он так полюбил: Иво и старого Пьетро, Жака, храброго Гийома, Джеффри с печальными глазами. Все те, кто пережил последние адские недели вместе с ним — а затем умер. И он искренне рыдал, вспоминая катастрофу, которая обрушилась на них всех. Слез не было, но он чувствовал, что горе должно душить его.
  
  Затем он снова увидел ее: Лючию, свою любовь; свою любовницу с ее черными волосами и оливковой кожей; ее спокойные, доверчивые глаза. .
  
  И его сердце больше не могло сдерживать отчаяние.
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  
  ПИЛИГРИМ, май 1290
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Это был его первый опыт сражения, а для Болдуина де Фернсхилла оно стало еще более ужасным из-за его морской болезни.
  
  Крик тревоги раздался, когда он спал, дремал на солнышке вместе с другими паломниками на палубе, и с того первого пробуждения он стоял, вцепившись в ванты, чтобы не дать кораблю качнуться, когда два вражеских судна неумолимо приближались к ним. Это было похоже на наблюдение за гончими, преследующими оленя, видеть, как эти двое приближаются все ближе. Когда море перед ними поднялось, и корабль пилигримов пронесся по склону одной волны, только чтобы снова всплыть, он увидел, что их преследователи теперь были всего в двух шагах от него.
  
  Свистящий удар — и он вздрогнул. Стрела пролетела мимо, всего в нескольких дюймах от его лица, только для того, чтобы врезаться в мачту. Он повернулся и уставился на нее. Злобные зазубрины вонзились так глубоко, что почти скрылись в древесине. Он представил, что они прошли бы насквозь через его череп, будь это правдой. От этой мысли горячая желчь подступила к его горлу, и он присел, опасаясь, что кто-то может ударить его.
  
  Ему еще не исполнилось семнадцати лет; если эти галеры настигнут его корабль, он наверняка умрет до своего дня рождения. Шестнадцать лет - слишком маленький возраст, чтобы умирать, в отчаянии подумал он. Он не хотел умирать как трус, но он никогда не сражался в битве, и он в панике оглядывался вокруг, думая, что с корабля нет спасения. Затем мимо просвистела еще одна ссора — второй шанс спастись.
  
  ‘Пригнись, лурданец!’ - прохрипел мужчина позади него, и внезапно он распластался на палубе. "Хочешь, чтобы тебя убили?’
  
  Вытирая глаза, когда они наполнились слезами, Болдуин безмолвно покачал головой. Что он делал здесь, посреди моря, с паломниками и крестоносцами? Должно быть, он был глупцом, раз поставил себя в такое положение. Но ему пришлось заплатить за свое преступление. Он молился, чтобы Бог простил его за убийство после его паломничества.
  
  Если Он оставит Болдуина в живых.
  
  Он неудержимо дрожал, пока ждал, лежа под защитой вала.
  
  На борту было, должно быть, триста человек — все, конечно, христиане, многие из них крестоносцы, принявшие крест из Антверпена, Парижа или Эно, несколько таких же, как он, англичан, несколько простых паломников, — но все они ждали с одинаковым страхом, прислушиваясь к хлопкам пращей и стрелам, вонзающимся в древесину. Время от времени раздавался хлюпающий звук, когда снаряд попадал в человека, сопровождаемый стоном, визгом или проклятием. Венецианский шкипер выкрикивал команды, пытаясь уйти от преследователей, и хриплые крики с догоняющих их кораблей были слышны сквозь завывание ветра в парусах.
  
  Все, что знал молодой человек, - это парализующий ужас: не смерти или умирания, а неудачи. Его неудачи.
  
  Он не должен был находиться здесь, свернувшись калачиком, как ребенок, на этом дико раскачивающемся корабле. Он был сыном рыцаря, а не какого-то низкородного ублюдочного щенка с побережья. Его место было на коне, он завоевывал известность на острие своего копья. Он должен был ехать позади своего рыцаря, оруженосца или сержанта, ведя лошадь на помощь своему лорду, сражаясь вместе с другими воинами. Вместо этого, посмотрите на него! В том, чтобы умереть здесь, не было чести. Он дал свою клятву помогать защищать Святую Землю в надежде на собственное спасение, а он еще даже не добрался до побережья. Эти пираты напали, когда они были еще в пути.
  
  Отражения было достаточно, чтобы заставить его ухватиться за отвес и выпрямиться. Чья-то рука потянулась, чтобы стащить его обратно вниз, но он отмахнулся от нее. Это был старый Исаак, пилигрим, который делил с ним трапезу с того дня, как они впервые сели на корабль. Что ж, Айзек мог ползти и прятаться, но Болдуин предпочел бы быструю смерть от стрелы, чем трусливый конец.
  
  Другие корабли были уже близко. Даже когда он поднимался, он увидел, как в воздухе пролетела веревка, и бросился в сторону, чтобы избежать ее отвратительных шипов. Она зацепилась за борт корабля, и он увидел, как матрос, бросивший ее, изо всех сил потянул, а двое его товарищей схватились за веревку и помогли стянуть корабли вместе. Первый увидел Болдуина, и он улыбнулся — свирепый изгиб его губ, от которого по спине Болдуина пробежал лед.
  
  Он потянул за металлические крюки, чтобы освободить крюк и бросить его в море, но из-за веса людей, тянувших веревку, он не смог произвести на нее никакого впечатления. Он уставился на нее, отчаяние затопило его. А затем он выругался. Он не сдался бы без боя! Вытащив меч, он перерубил веревку. Один, два, затем третий удар — и раздался треск, похожий на треск ломающегося дерева, и веревка порвалась, ослабленный конец хлестнул назад. Болдуин увидел, как оно хлестнуло по руке пирата и разорвало плоть мужчины до кости. Он закричал и упал, и Болдуин ощутил дикую радость. Он оскалил зубы и взмахнул мечом над головой, дразня их, пока пара стрел не пролетела рядом.
  
  Но теперь пилигримы и крестоносцы были с ним, и они выпускали свои стрелы, даже когда два корабля подошли ближе, и Болдуин издал вызывающий рев, увидев, как упал матрос, сраженный удачным выстрелом. Только тогда, когда он посмотрел на моряков на борту этого корабля, он понял, что они не были похожи на мусульман, которых он ожидал.
  
  Эти пираты не были их врагами. С тошнотворным содроганием он осознал, что они были братьями-христианами.
  
  На их мачтах развевался флаг Генуи.
  
  Мужчина рядом с Болдуином выстрелил из арбалета, поклялся, что не попадет в цель, и наклонился, чтобы прицелиться снова. Он сунул ногу в стремя, зацепив тетиву за крючки на поясе, и выпрямил ноги, пока тетива не удержалась на гайке. Он поспешно бросил стрелялку в канавку, прицелился и выстрелил, бормоча что-то себе под нос, когда снова промахнулся, и опустил ее еще раз, чтобы повторить последовательность перезарядки.
  
  Пираты были очень близко к левому борту их корабля, и он мог видеть их мрачные лица: смуглые, заросшие щетиной, дикие люди, в их кулаках поблескивали клинки. Люди на его корабле начали выкрикивать оскорбления, выражая свое презрение к морским разбойникам. Болдуин присоединился к ним, выкрикивая оскорбления словами, которые он едва понимал.
  
  Человек рядом с ним перезарядил оружие. С такого расстояния он не мог не попасть в пирата, подумал Болдуин, когда лучник закашлялся и покачнулся, его голова с тошнотворным стуком ударилась о борт. Болдуин инстинктивно предположил, что, должно быть, из-за крена судна он потерял равновесие, но затем он увидел оперение стрелы, торчащее из шеи мужчины, и, потрясенно обернувшись, увидел, что второй корабль был еще ближе, по правому борту. Его команда уже вскакивала на борт, и несколько человек приземлились на палубу и рубили вокруг себя перепуганных паломников.
  
  Именно тогда я увидел человека с арбалетом, его глаза были устремлены на Болдуина, когда он поднял оружие, чтобы прицелиться.
  
  Казалось, что внутренности его расплавились внутри. Все происходило медленно, как будто, приближаясь к смерти, сама ткань природы и течение времени были замедлены Богом. Это было наказание за его преступление. Бог давал ему время оценить свое разрушение, как будто Он решил продемонстрировать, насколько слабыми были его собственные ничтожные усилия. Бог наблюдал, как этот корабль, полный Его слуг, был захвачен, и Болдуин ничего не мог сделать, чтобы спасти себя, да и Бог не спас бы его. Его тело стало вялым, конечности налились свинцом. От арбалетного болта не было спасения.
  
  Все было тщетно.
  
  Он проделал весь этот путь, чтобы добраться до Акко, чтобы принять участие в защите последнего анклава христианства на Святой Земле. Задачей Болдуина было помочь уничтожить нечестивые орды язычников и помочь загнать их туда, откуда они пришли. И взамен он надеялся обрести покой в воспоминаниях о Сибилле и теле ее возлюбленного. В те секунды, глядя на стрелу арбалета, он вспомнил это. Он вспомнил клятву, данную в Эксетерском соборе, путешествие к побережью в Эксмуте, затем путешествие в английский Бордо, за которым последовало сухопутное путешествие к побережью Средиземного моря, где он сел на этот корабль. Все эти мили, все эти лиги, только для того, чтобы увидеть, как все заканчивается здесь.
  
  Арбалет был нацелен ему в сердце. Он знал это, и в эти последние мгновения Болдуин вознес молитву за его душу. ‘Дорогой Отец, прими эту душу, какой бы недостойной она ни была, и позволь мне присоединиться к Тебе на Небесах. Я умоляю...’
  
  Он увидел, что причина ссоры светится холодной синей злобой, а затем мужчина толкнул его, наклонившись, чтобы выхватить арбалет из рук его упавшего товарища, и в этот момент до ушей Болдуина донесся рев. И всего на мгновение ему показалось, что он мертв. На мгновение.
  
  Затем арбалет едва заметно дернулся, и человек рядом с ним взвыл от боли, когда стрела вонзилась ему в спину, прошла через живот и врезалась в бревна перед ним. Он зарычал, оборачиваясь мимо Болдуина, и выпустил свой собственный арбалет по кораблю позади него. Лицо лучника, стоявшего у поручней корабля, внезапно залилось кровью и откинулось назад, а человек рядом с Болдуином осел на палубу, кашляя и ругаясь.
  
  А Болдуин все еще стоял, не в силах пошевелиться, с бесполезным мечом в руке, уставившись на то место, где только что был лучник.
  
  Он действительно чувствовал себя так, как будто уже умер.
  
  Или что его душа была — и обновилась. Он чувствовал, как будто все, что было раньше, было унесено этим выстрелом из лука, как будто он забрал с собой его грехи и глупость.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Мастер Иво де Пиньо, в последнее время оруженосец английского принца Эдуарда, ухватился за уключину "Сокола", когда корабль закачался на сильной зыби, и его едва не сбило с ног. Было приятно снова ощутить на лице воздух, более прохладный воздух, свободный от песка и интриг Акко или влажных запахов Кипра. Город там вонял, как помойка в жару.
  
  Он закрыл глаза, наслаждаясь ощущением.
  
  Другим было не так комфортно. Там уже лежали и стонали трое мужчин, один матрос, у мачты, все с побелевшими лицами, их слабо тошнило. Люди, не знакомые с радостями путешествий, подумал он про себя. Прошло двадцать лет с тех пор, как он впервые поднялся на борт корабля и вместе со своим принцем отправился по морям в Аутремер, колонии крестоносцев.
  
  Он так и не вернулся домой. Впоследствии позор был слишком велик. Он начал новую жизнь в Святой Земле. На некоторое время — совсем ненадолго.
  
  ‘Иво, подвинь свою задницу, чувак! Я ничего не вижу, пока ты там стоишь!’
  
  Грубый французский был естественным языком тех, кто жил в Аутремере. Иво не взглянул в сторону говорившего, но подождал, пока не возникло ощущение легкого отваливания и судно не начало соскальзывать со следующей волны, а затем спустился по наклонной палубе к главной мачте, где ухватился за канат и уцепился за него. ‘Так лучше?’
  
  ‘Мы еще сделаем из тебя моряка, Иво", - усмехнулся шкипер. Его отец был немцем, мать родом из Бриндизи. В то время как он смеялся над девонским акцентом Иво, его собственная речь содержала интересное сочетание акцентов.
  
  ‘Ты будешь в аду задолго до того, как я стану моряком", - с чувством прорычал Иво.
  
  ‘Я? Я буду на небесах, чувак, петь и пить! Бог не накажет меня!’
  
  ‘Бог ненавидит всех моряков, Роджер", - сказал Иво. ‘Иначе зачем бы Ему создавать изуродованных оспой сыновей шлюх такими уродливыми?’
  
  ‘Ну, чтобы у таких жалких коротышек, как ты, которые всю свою жизнь живут на суше, были умеренные шансы с женщинами, Иво, потому что в противном случае, только моряки населяли бы мир потомством. Как бы то ни было, все мужчины, которые живут недалеко от порта, знают, что их женщины ложатся с моряками, если хотят немного развлечься. И это неудивительно, чувак, потому что...
  
  ‘Да, да, мастер. Вам следует сосредоточиться на корабле и погоде", - сказал Иво.
  
  ‘Да", - проворчал Роджер. Его темные глаза были настороженными, когда он осматривал простиравшееся перед ними море, зажав рулевое весло подмышкой. Его зрение было не очень хорошим, и ему приходилось всматриваться изо всех сил, чтобы разглядеть весь путь до горизонта. Не то чтобы горизонт был виден большую часть времени, с отвращением подумал Иво.
  
  До сегодняшнего дня их путешествие было комфортным. При всех своих недостатках, а лично Иво считал, что их было много, Роджер Флор был хорошим капитаном, который разбирался в здешних водах. Они отплыли с Кипра в ясную погоду, когда море было гладким, как грифельная доска, и только в последний день погода стала более штормовой, с такими ветрами, что Иво был рад находиться на палубе с прекрасным видом. Даже его желудок взбунтовался бы, окажись он внизу, с лошадьми. Теперь их ржание было слышно сквозь звон веревок и скрип досок, испытываемых на пределе своих возможностей.
  
  ‘Что случилось?’ спросил он, наблюдая за капитаном корабля.
  
  Роджер Флор наклонился вперед. Высокий бородатый мужчина, почти изможденный на вид, с почти черными волосами и темно-карими глазами кастильца. Несмотря на то, что он родился христианином четверть века назад, он мог бы сойти за сарацина, если бы не коричневая туника с красным крестом на груди и короткие волосы под запачканной прической, которые выдавали в нем тамплиера.
  
  Теперь он позвал своего приспешника, коренастого моряка с рваным шрамом на лице от носа до уха. ‘Бернат, посмотри туда. Что ты видишь?’
  
  Проследив за его взглядом, Иво смог разглядеть мачту на горизонте. Она исчезла, когда их корабль тошнотворно провалился в долину между двумя волнами, и тогда он увидел, что там была не одна мачта, а две — нет, три. На вершине одного из них развевался флаг, и он тщетно вглядывался, чтобы увидеть, что бы это могло быть.
  
  ‘Тебе лучше убедиться, что лошади в безопасности", - сказал Роджер Иво, и его голос утратил всякую шутливость. Было спокойно и повелительно, когда он бросил взгляд на оснастку, проверил паруса и повернулся обратно к трем кораблям. "Сокол" накренился вбок, и снизу донеслась новая вспышка лошадиной паники. ‘Я не хочу видеть, как эти скоты погибнут из-за того, что их не привязали должным образом. Это отразилось бы на мне так же плохо, как и на тебе. Ступай.’
  
  Иво кивнул и осторожно направился к трапу, когда корабль начал переваливаться через гребень очередной огромной волны. Когда он снова посмотрел на горизонт, он не увидел ничего, кроме стены воды. Казалось, что они уже указывают вниз, на дно моря, и никогда не поднимутся обратно.
  
  Путь в трюм представлял собой узкую лестницу, приставленную к палубе и более или менее надежно прикрепленную к люку.
  
  Иво спускался сюда три раза в день, чтобы проверить своих подопечных: пару сильных скакунов, семь раунси и несколько вьючных лошадей, а также несколько пони, которые были нужны тамплиерам в Акре, чтобы восполнить потери в Триполи. Сегодня, когда море колыхалось, как шелковая простыня, хлопающая на ветру, переход был опасным. Спускаясь через люк, он почувствовал легкость в ногах, как будто невидимая рука схватила его, оторвала от перекладин, чтобы швырнуть на палубу, но он цеплялся, пока движение корабля снова не изменилось. . восстановил свой вес и выбрался на настил. Ему пришлось постоять там мгновение, все еще цепляясь за лестницу, пока он восстанавливал дыхание, вдыхая запахи лошадиного пота, мочи и дерьма.
  
  Здесь, внизу, это была сцена из ада. Истребители, в частности, были дикими, неуклюжими и спотыкающимися, когда корабль двигался, пиная доски позади них, и Иво мог легко понять почему. Здесь, внизу, весь шум был подчеркнут и усилен. Каждая волна, ударяющаяся о корпус, издавала звук, подобный литаврам, как будто великан бил по бортам судна. Среди стона бревен постоянный вой веревок усиливал отвратительный шум для перепуганных животных.
  
  Он увидел конюха, сидящего в жалком состоянии, с головой над лужей рвоты, и пнул его ногой. ‘Иди и присмотри за лошадьми, если не хочешь, чтобы я сказал Великому магистру, что тебя бросили, сукин сын! Если кто-нибудь еще умрет, ты будешь в ответе’.
  
  Мужчина слабо пробормотал проклятие, но поднялся и лениво побрел среди своих подопечных, в то время как Иво подошел к своему коню и попытался успокоить его. Черный как уголь, он был, с белой звездой справа от лба, сильным, могучим зверем. Но когда он похлопал зверя по шее и почесал ему нос, он услышал рев на палубе. Он звучал настойчиво, и он услышал звучный бой барабана, призывающий матросов. Его лошадь заржала и дернула головой, глаза ее были дикими, но Иво не мог ждать. Он бросился к трапу и вскоре вернулся на палубу, радуясь, что выбрался из этой вонючей дыры.
  
  ‘Ну?’ Потребовал ответа Роджер.
  
  ‘Они будут жить. Только двое умерли в этом переходе’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Почему барабан?’
  
  ‘Почему?’ Спросил Роджер, тяжело налегая на рулевое весло и обнажая зубы в улыбке порочного удовольствия. ‘Посмотри туда, Иво: генуэзцы, матерые пираты’.
  
  Вглядываясь вперед, Иво оценил расстояние между их судном и кораблями, сцепившимися в битве. Над водой до него доносились вопли, даже перекрывая грохот огромных волн. Он увидел три корабля: два были галерами, но разных классов. Третье, на взгляд Иво, было венецианским торговым судном, предназначенным для перевозки ценных товаров, в то время как галеры выглядели генуэзскими, как и сказал Роджер Флор. В этом нет ничего удивительного: и генуэзцы, и пизанцы ненавидели Венецию.
  
  ‘ Что ты собираешься делать? - спросил я.
  
  Роджер ухмыльнулся ему. ‘Что должен делать корабль тамплиеров? Я отправлюсь на помощь нашим союзникам, мастер Иво. Это мой долг!’
  
  Иво кивнул и вцепился в веревку, пока Роджер выкрикивал свои команды. Наблюдалось общее движение людей, некоторые по настоянию Роджера карабкались по канатам к парусам, в то время как другие доставали абордажные приспособления и багры, устанавливая инструменты с предельной точностью. Каждый знал свое место: это были корабельщики-тамплиеры. Они будут сражаться вместе, как и их братья на суше.
  
  ‘ Великий магистр будет разочарован, если пострадают его лошади, ’ задумчиво произнес Иво.
  
  ‘Сегодня великий магистр может поцеловать меня в задницу", - ответил Роджер, тяжело налегая на весло. Корабль медленно накренился, преодолев одну волну и соскользнув с дальнего борта. ‘Его здесь нет. У нас есть союзники в лице венецианцев, и я не допущу, чтобы их взяли на абордаж и ограбили’. Он ухмыльнулся. ‘Не тогда, когда мы могли бы захватить их и оставить их добычу себе’.
  
  ‘Ты бы ограбил свою собственную бабушку’.
  
  ‘Это злобная подлая поговорка!’ Сказал Роджер с обиженным взглядом. ‘Я бы и не подумал ее грабить. У нее не было ничего стоящего! Но генуэзский торговец - это другое дело. Конечно, это зависит от того, что они везут, но на борту может быть богатый груз.’
  
  Он на мгновение замолчал, но Иво чувствовал, как его глаза время от времени устремляются на него, оценивая его реакцию на новости.
  
  Он знал Роджера Флора несколько лет. Моряк ушел в море в возрасте восьми лет, и его мастерство навигатора привело к тому, что он стал капитаном корабля после вступления в орден тамплиеров. В те дни Роджер был неопытным молодым человеком лет девятнадцати-двадцати, и хотя его способности управлять кораблем никогда не вызывали сомнений, было ясно, что его интересы больше связаны с возможностями, доступными в Святой Земле, чем с его обязанностями тамплиера. И только сейчас он смог увидеть потенциал для хорошей прибыли. В море Иво вполне нравился Роджер Флор, но он не доверял ему на суше.
  
  Они хорошо продвигались, несмотря на бурлящую воду. На каждом гребне Иво мог видеть, как корабли становятся все ближе и ближе. Тот, что посередине, казалось, яростно раскачивался взад-вперед, в то время как два по бокам казались более устойчивыми, и он увидел, что люди выпускают из них стрелы в поврежденный корабль.
  
  Иво знал, как там будут обслуживать команду. Он сам пережил подобные сражения и уже мог представить себе эту сцену: стрелы сделают палубы смертоносными. Тела были бы пригвождены к доскам под ними, люди тяжело дышали, в то время как другие пытались спрятаться за самыми тонкими перегородками. Крики, стоны, рыдания, звуки паники и ужаса.
  
  Позор этого: христиане сражаются в открытом море, когда их последний город, Акко, жемчужина Аутремера, отчаянно нуждался в помощи. Другие государства королевства крестоносцев были захвачены, и даже сейчас мусульманские орды ждали у ее границ, изнывая от мысли о легкой добыче, сидящей здесь такой беззащитной. Христианам нужно было объединиться, чтобы защитить ее, но нет. Генуя, Венеция и Пиза, как обычно, были в ссоре. И теперь пара генуэзских галер пыталась захватить венецианский винтик. Это заставило его сердце плакать.
  
  Но он по натуре не был готов смириться с несчастьем. Он слишком часто видел подобные вещи с тех пор, как начал свою новую жизнь на Святой Земле, и теперь, глядя на корабль, он снова почувствовал гнев воина, медленно разгорающуюся ярость, которая горячила кровь. Он заметил его в гавани, отплывая, когда следил за тем, чтобы последнюю из лошадей разместили на нижней палубе — маленький автобус, двухмачтовое судно, возможно, вдвое больше винтика из северных вод.
  
  Роджер внезапно выкрикнул команды, и его матросы засуетились. Один человек остановился, его вырвало на палубу, а затем продолжил. Остальные забыли о своей болезни в предвкушении предстоящей битвы.
  
  ‘Да будет поднят флаг ордена!’ Роджер взревел, и вымпел, который был убран два дня назад, когда его начал рвать ветер, был поспешно прикреплен к фалу и поднят. ‘Давай посмотрим, что они об этом думают, а?’ Спросил Роджер, сверкнув зубами.
  
  Пикирующее, кренящееся движение, казалось, становилось все более стремительным, как будто само судно отчаянно пыталось схватиться с пиратами. Иво в отчаянии вцепился в канат, его ноги подгибались, когда корабль врезался в огромную волну, забрасывая брызгами всю палубу. Теперь на реях были люди, натягивающие рифы на парус, в то время как другие работали с безумной поспешностью, бегая туда-сюда, каждый человек знал свое положение. Роджер Флор был хорошим мастером, и теперь он присматривал за своей командой, пока они спешили от одной точки к другой, складывая оружие, готовя себя и корабль к бою.
  
  Но когда они закончили, было долгое ожидание, пока они приближались к трем. Казалось, что они ползут, фут за футом, ярд за ярдом, и Иво был убежден, что они, должно быть, прибыли слишком поздно, чтобы помочь. Как бы то ни было, их должны были заметить, и два корабля были бы готовы отбиться от них.
  
  ‘Лучники, на вершины!’ - Взревел Роджер, и матросы с арбалетами взяли свои кожаные горшки с стрелами и начали карабкаться, перекинув луки за спины. ‘Люди! Эти генуэзские ублюдки пытались захватить корабль с крестоносцами! Крестоносцы здесь, чтобы защитить наше королевство! Они здесь, чтобы помочь нам! Они наши друзья и союзники, и я намерен заставить этих пиратов заплатить за причиненный им вред! Вы хотите позволить им уйти, оставив это черное преступление неотомщенным? Должны ли мы позволить им выйти на свободу? Я говорю "нет"!’
  
  Послышался одобрительный рев ближайших людей, хотя Иво был уверен, что только половина команды могла услышать его слова из-за рева моря и воя ветра. Тем не менее, по выражениям их лиц он видел, что многие из них предвкушали битву с радостью в сердцах.
  
  Типичные моряки, подумал Иво про себя. Никогда не бывает счастливее, чем в драке.
  
  Роджер посмотрел на него. ‘ Теперь скоро, Иво. Ты готов?’
  
  ‘Я почти вдвое старше тебя, парень. Я видел достаточно драк с тех пор, как приехал сюда со своим принцем", - сказал Иво.
  
  ‘Да. Этот принц теперь король, не так ли? И ты все еще здесь", - многозначительно добавил мастер.
  
  Иво почувствовал, как его лицо напряглось при напоминании о его старом позоре. ‘ Как долго? ’ пробормотал он.
  
  ‘Скоро. Очень скоро’.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Болдуин де Фернсхилл сгорал от стыда.
  
  Он был братом сэра Рейнальда де Фернсхилла, сына рыцаря, человека чести и обученного владению мечом, и все же его одолели генуэзские пираты.
  
  Когда люди перелезли через ограждение, он отступил, чтобы освободить себе место, но прежде чем он смог сделать что-то большее, чем просто неумело рубануть ближайшего нападавшего, удар дубинки заставил его упасть на колени. Повсюду он видел очаги сопротивления, когда паломники пытались сдержать генуэзцев, но долго противостоять им было невозможно. Несколько крестоносцев и паломников позволили загнать себя обратно в трюм, в то время как другие сдались, умоляя матросов о милосердии. Все были спасены.
  
  Голова Болдуина размахнулась, и, когда палуба покатилась, он упал на борт, беспомощный, как новорожденный жеребенок. Ноги не могли его держать. Но хуже ужасающей боли был стыд. Он должен был умереть, убивая своих врагов — так должен был сражаться сын рыцаря! Он хотел дотянуться до своего меча. Она лежала рядом с ним, но у него не хватило сил поднять ее.
  
  Два матроса с его собственного корабля продолжали сражаться, один с коротким мечом и ножом, другой с топором на длинной рукояти, и бок о бок они сдерживали своих противников на расстоянии. Они заставили одного матроса отскочить назад, в то время как другой получил удар топором по животу, от которого взвыл. Наконец были подняты двое арбалетчиков и закончили их последнюю битву. Их тела упали и были выброшены за борт, как падаль, на корм рыбам. Они не были похоронены по-христиански.
  
  Он почувствовал, как его рывком подняли и прижали спиной к корпусу, и сел, свесив голову, наблюдая, как генуэзцы ходят среди них, хватая драгоценности и другие ценности. Все, у кого были кошельки, были освобождены от них. Меч Болдуина забрали, и теперь он почувствовал, как кто-то дернул за его кошелек, и произошло внезапное освобождение, когда завязки были перерезаны, и он исчез.
  
  Другой схватил его за руку. Болдуин поднял глаза и обнаружил, что встретился взглядом с чернобородым мужчиной с круглым лицом, выгоревшим на солнце до цвета дуба. Болдуин попытался отдернуть руку, но мужчина приставил лезвие ножа к костяшкам его пальцев, а затем снял кольцо. Это была последняя собственность Болдуина, подаренная ему отцом, и он должен был бы плакать, увидев, как ее забирают, но он не мог. Он был без чувств. Оцепенение.
  
  И тут генуэзцы начали сновать, почуяв новую опасность.
  
  Не было никаких попыток скрыть их приближение. Роджер Флор направил "Falcon" прямо на три судна, сцепленные вместе, постоянно поправляя весло под мышкой, когда он видел, как двигаются эти три судна. На крайнем левом камбузе произошло движение. Появился мужчина, коренастый парень с аккуратно подстриженной черной бородой. Он стоял на отвесной скале, держась рукой за ближайшую опору, и когда "Сокол" подошел ближе, он повернулся и поманил другого. Это был арбалетчик, который стоял у поручня, слушая инструкции бородатого командира.
  
  Иво настороженно наблюдал за ними. Он знал, насколько точными могут быть генуэзские лучники, но пока они шли под ветром, догоняя три корабля, корабль лучника барахтался. У него была качающаяся, опускающаяся палуба для стрельбы. Иво чувствовал себя в относительной безопасности.
  
  Он был прав. Арбалет был поднят, прицелен и выстрелил — но когда три корабля преодолели одну волну, корабль Иво врезался в другую, и стрела благополучно пролетела над головой.
  
  ‘Если этот придурок еще раз выкинет подобный трюк, я оторву ему яйца", - нервничая, пробормотал Иво.
  
  ‘Боимся, не так ли, мастер Иво?’ Роджер Флор усмехнулся: "Боимся пули из генуэзского лука?’
  
  Вторая пуля врезалась в стену прямо под Роджером.
  
  ‘Ты, сукин сын, лисий отпрыск!’ Роджер взревел и приказал своим лучникам открыть ответный огонь. Вскоре трое мужчин на баке присоединились к семерым на боевом топе, обмениваясь ссорами с другими кораблями. ‘Это отвлекает людей", - сказал он, защищаясь, заметив, что Иво смотрит на него.
  
  ‘Да, конечно", - сказал Иво, а затем: ‘Кто там на этих кораблях? Ты можешь видеть, кто хозяин?’
  
  ‘Это тот генуэзский сукин сын, Бускарел’.
  
  В этот момент еще одна стрела пролетела мимо живота Иво и врезалась в дерево позади него. У него в голове на мгновение промелькнуло видение того, что с ним мог бы сделать этот разряд, а затем он заорал, подбадривая матросов. Все, кроме него, были одеты в коричневые туники с красным крестом. На нем была красная льняная туника, в которой ему было прохладно летом в Триполи, но здесь, собираясь вступить в битву, он пожалел, что у него нет доспехов: кольчуги, доспехов с пластинами и шлема.
  
  Он надеялся и молился, что ему это не понадобится.
  
  Грохот, и еще одна стрела сорвалась с цепей на латинском парусе над головой. Этого было достаточно, чтобы вызвать его ярость. Он обнажил свой меч, опустив голову, когда мимо пролетела еще одна стрела, а затем раздались радостные возгласы, когда лучника с генуэзского корабля отбросило назад с болтом в черепе.
  
  ‘Флорин тому лучнику!’ Крикнул Роджер, а затем: ‘И еще один тому, кто попадет в другого пирата!’
  
  При этих словах раздались громкие приветствия, но теперь стрелы полетели всерьез, и даже Роджер пригнулся, когда пара подошла опасно близко. ‘Я им не нравлюсь, мастер Иво’.
  
  ‘Мало кто это делает", - сказал Иво.
  
  ‘Совершенно верно!’ Сказал Роджер с широкой ухмылкой. Затем: ‘Абордажные кандалы!’
  
  Трое мужчин уже выдвинулись вперед со своими крюками и стояли, измеряя расстояние между кораблями. Между ними была только цепь; полукольцо. Мужчины замолчали в ожидании, когда расстояние сократилось. Пять ярдов, два ярда, и люди с обоих кораблей взялись за крюки, все вместе пытаясь стянуть корабли вместе. Пока остальные матросы взвешивали оружие в своих руках, тамплиеры пригнулись, готовые к атаке, генуэзцы хмурились на своих нижних палубах, все ждали, переполненные желанием убивать.
  
  Одна веревка угодила в канат над головой, и Темплар решительно потянул за нее, в то время как остальные продолжали дергать за свои веревки. Затем море пришло в движение, и разрыв исчез, "Сокол" с грохотом врезался в борт ближайшего корабля.
  
  И тогда мир был разрушен.
  
  ‘Взять их на абордаж!’ - завопил Роджер во весь голос.
  
  Раздался лязг стали о сталь, и Иво увидел, как трое были сражены стрелами, все вместе, но остальные продолжали, подняв оружие, выкрикивая на ходу боевые кличи.
  
  Над головой человек с крюком в такелаже карабкался по веревке, перебирая руками, с длинным ножом за поясом, и вскоре был на рее. Генуэзец увидел его и начал пробираться наверх по вантам, но парус уже спадал, верхняя часть крепления была прорезана ножом.
  
  ‘За меня, люди Ордена! За Бога и Храм!’ - Крикнул Роджер и, закрепив румпельное весло веревкой, схватил меч и побежал вдоль борта корабля, перепрыгивая через генуэзцев.
  
  Иво последовал за ними, сжимая в руке свой собственный меч, но как только он приземлился на корабль, он был ошеломлен огромным количеством их врагов. Вокруг него были генуэзские матросы, и он был вынужден рубить из стороны в сторону, отгоняя их, пока, наконец, еще несколько матросов с "Сокола" не подошли к нему сбоку и тоже не начали молотить руками, оттесняя генуэзцев. Там был человек, у которого было длинное колющее оружие, которое некоторое время удерживало их, но Иво схватился за острие и дернул его, одновременно нанося удар мечом вперед. Лезвие попало мужчине ниже подбородка и вошло в грудь, быстро убив его. Второй бросился на него с высоко поднятым топором, и Иво развернулся, взмахнув мечом, когда удар мужчины пришелся на него, и отсек оба запястья. Мужчина стоял, уставившись, крича на обломки своих предплечий, пока Иво не развернул свой клинок и не отсек ему голову, все время двигаясь вперед.
  
  Внезапно он оказался на корабле, на который взошли пираты, и спрыгнул на палубу. Повсюду были тела, кровь просачивалась на доски под ногами, делая каждый шаг предательским, и Иво был осторожен, продвигаясь вперед.
  
  Крик, и внезапно вокруг него полетели снаряды. Выстрел из пращи звякнул по металлу, затем двое мужчин неподалеку упали, но ему удалось пробиться к дальней стороне корабля, где долговязый черноволосый юноша растянулся на бревнах, глаза его были почти такими же тусклыми, как у мертвеца. Иво бросился вниз и оглянулся на палубу. Там лежали и стонали трое мужчин из "Сокола", каждого пронзила стрела, но рядом с ним были еще люди, и у всех было оружие. Шум войны все еще доносился до него с другого пиратского корабля, но теперь, когда он огляделся, на эту палубу пришло больше людей. Раздался громкий приказ, который заставил его удовлетворенно хмыкнуть. Веревки, связывающие корабли вместе, были перерезаны, и с дрожью он почувствовал, как судно стряхнуло нападавшего. С ревом вызова и ликования матросы "Сокола" подняли руки и потрясли оружием, все еще обагренным кровью их врагов.
  
  Иво посмотрел в его сторону, на молодого человека рядом с ним. ‘В любом случае, тебе будет что рассказать своим детям", - сказал он ему.
  
  Болдуин посмотрел на него, и его слабо вырвало.
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  
  КРЕСТОНОСЕЦ, июнь-июль 1290
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Открывшийся вид мог наполнить сердце мужчины изумлением. Болдуин разинул рот: воистину, это, должно быть, Святая Земля. Бог сохранил его, чтобы он увидел это, сражался и защищал это. Он был бы спасен, подумал он. Его убийство было бы прощено здесь.
  
  Позади он оставил свою вину в зеленой, но унылой Англии. Там было мало красок, кроме серого камня, вымазанных грязью и побеленных домов и травы под мрачным серым небом.
  
  Когда они приблизились, перед ним открылась обширная полоса естественной бухты, и именно на самом северном краю стоял город Акко. Огромная, более великолепная, чем Эксетер, Лимассол или любой другой из великих французских городов, мимо которых он проезжал, от этого зрелища у него перехватило дыхание. Этот город сиял так, как будто был одет в вечный солнечный свет: город из золота. Терракотовый цвет произвел настоящий всплеск красок, и на нем были пятна красного, синего и зеленого, которые колыхались в жару: навесы для обеспечения тени.
  
  Каменные башни окружали крепость на вершине, затеняя остальную часть города, а из-под нее в бухту тянулась стена гавани, где на скалистом выступе стояла еще одна башня. Повсюду были дома, и что-то похожее на монастырь, с замком позади. Двойная линия стен окружала его, доходя до самого моря, внутренняя стена была выше внешней, так что лучники могли стрелять поверх голов людей на внешней стене во врагов на равнине. По всей ее длине возвышались более массивные башни, в то время как за стенами находилось множество палаток и небольших домов, а за ними - сельскохозяйственные угодья.
  
  Золотой город с зеленеющей землей, которая его питает, подумал Болдуин. Да, так, должно быть, выглядят Небеса. Неудивительно, что люди хотели отнять их у христиан. И не то, что христиане будут сражаться до последнего, чтобы защитить ее.
  
  ‘Это Храм там, на вершине", - сказал Иво с улыбкой, проследив за направлением его взгляда. ‘Тамплиеры всегда выбирают лучшие места. Это их штаб-квартира, теперь Иерусалим потерян’.
  
  ‘Вот почему я здесь, чтобы помочь отвоевать его обратно", - сказал Болдуин с оттенком гордости.
  
  ‘Да?’ Сказал Иво, и его улыбка не была недоброй, когда он посмотрел сверху вниз на Болдуина. Однако его голос звучал снисходительно, и Болдуин постарался не нахмуриться, отвечая.
  
  ‘Я буду сражаться за Церковь, чтобы вернуть Иерусалим", - сказал он. ‘Мой отец был рыцарем’.
  
  ‘Тебе еще многому предстоит научиться, мастер’.
  
  Болдуин бросил на него острый взгляд. Ему не нравилось, когда к нему относились покровительственно, но прежде чем он успел заговорить, Иво продолжил:
  
  “Это последний бастион Аутремера, "Земли за морем”. Двадцать лет назад мы могли бы взять Иерусалим, но сейчас? Мы потеряли замки, мы потеряли Латтакие, Триполи, все.’
  
  ‘Те, кто придет с чистыми сердцами, победят для Бога", - утверждал Болдуин. ‘Он не позволит язычникам захватить Его землю’.
  
  ‘Значит, из всех тысяч, кто пришел сюда, ты думаешь, что ты первый, у кого чистое сердце?’ Огрызнулся Иво. ‘Ты действительно такой высокомерный, мальчик?’
  
  ‘ Нет, конечно, я . ’ Болдуин запнулся.
  
  ‘Как твоя голова?’ Спросил Иво через мгновение, сожалея о своей внезапной вспышке. Не было никакой необходимости обижать парня. Он пришел с доброй верой сражаться за Святую Землю. Как и сам Иво, все эти годы назад.
  
  ‘Думаю, лучше", - сказал Болдуин, приложив руку к виску. ‘Почему они напали на нас?’
  
  ‘Твой флаг. Генуэзцы ненавидят Венецию. Когда они встречаются на морях, это всегда война’.
  
  ‘Но оба они христиане’.
  
  ‘Да. Это не значит, что они нравятся друг другу. Они враги и дерутся при встрече. Они так увлечены торговлей с мусульманами, что скорее обнажат мечи против кого угодно, чем нанесут удар своим настоящим врагам. Вот почему мусульмане отняли у нас так много земли.’
  
  "В этом нет никакого смысла’.
  
  ‘Ты думаешь, я этого не понимаю?’
  
  Болдуин всмотрелся в его лицо, но Иво больше ничего не объяснил. Поэтому Болдуин вместо этого уставился на город. ‘Он прекрасен’.
  
  ‘Акра - жемчужина Аутремера", - согласился Иво.
  
  - Вы англичанин? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  Иво не отвечал, и Болдуин отвернулся от него. Глядя на огромный порт, он почувствовал, как сжимается его душа. Нападение на корабль повергло его в ужас, а удар по голове сотряс все его тело, заставив его впервые полностью осознать опасности битвы. Он отчаянно нуждался в друге. Дом казался таким далеким. Ему так много нужно было искупить: Сибиллу и ее мужчину. Человека, которого убил Болдуин. Вот почему он сбежал. Он был уверен, что поступил правильно, поступив так. Здесь он мог служить Богу и, надеюсь, забыть свой позор. Но он все еще мечтал о Сибилле. Ее глаза, ее губы, ее тепло и мягкость.
  
  Он не должен.
  
  Болдуин был уверен, что если он расскажет этому суровому бойцу о причинах своего прихода сюда, тот оттолкнет его от себя. Он был здесь, чтобы присоединиться к крестоносцам и получить отпущение грехов, и все же, впервые увидев Акру, он осознал ее необъятность. Он боялся сойти на берег в одиночестве.
  
  ‘Есть ли место, куда отправляются крестоносцы?’ он спросил.
  
  ‘ Обычно бары и бордели, ’ коротко ответил Иво.
  
  Болдуин почувствовал, как у него встают дыбом волосы. ‘Я не привык к таким местам’.
  
  ‘Ты к ним привыкнешь’.
  
  Возможно, Иво был не тем человеком, у которого ему следовало искать помощи, подумал Болдуин. Он был явно грубым и невоспитанным.
  
  ‘Мастер, мне жаль, если я оскорбил вас", - сказал Иво. ‘Это моя собственная желчь. Мне говорили, что у меня меланхоличная натура. Возможно, они правы. Послушай, если ты уверен, что хочешь присоединиться к ним, тебе лучше пойти в собор.’ Он указал в сторону монастыря. ‘Это там, перед Храмом. Вы найдете всю необходимую помощь.’
  
  ‘Я благодарю тебя’.
  
  ‘Да. И счастливого пути. Но не ожидайте здесь слишком больших почестей и славы. Все, что вы, вероятно, найдете, это гроб — если вам повезет’.
  
  Болдуин чувствовал себя ужасно маленьким, шагая по узким улочкам с рюкзаком через плечо. Он должен был найти собор и узнать, где он может приобрести другой меч. Ему тоже нужны были деньги. Иво был доброй душой и дал Болдуину маленький кожаный кошелек и несколько местных монет, чтобы тот мог купить еды и питья, но это не могло длиться вечно. Сначала он должен добраться до этого собора. Он назывался Святой Анной, по-видимому, названный в честь матери Пресвятой Девы Марии.
  
  На берегу гавани стояли лотки со свежей рыбой, разложенной на досках, и вскоре он шел мимо столов, уставленных незнакомыми блюдами: специями, орехами и ягодами, а затем скатертями такого богатства и расцветки, которые он никогда не мог себе представить.
  
  Место было забито людьми. На узких улочках было тревожно оттого, что их толкало так много — но, несмотря на растущее раздражение, Болдуин ощущал дикую радость. Он был недалеко от того места, где родился Сам Иисус. Это была замечательная мысль.
  
  Внезапно Болдуин обнаружил, что путь ему преградил мужчина в кремовом плаще с белой льняной прической. Нетерпеливо откашлявшись, Болдуин нахмурился из-за задержки. Мужчина обернулся с вопросительным выражением лица.
  
  ‘Мои извинения, мой друг", - вежливо сказал он. ‘Я мешал вашему продвижению?’
  
  Болдуин заметил красный крест в виде купола у него на груди и извиняющимся тоном поклонился. У мужчины была седеющая борода, доходившая ему до груди, и это, наряду с красным крестом, белыми одеждами и мечом, выдавало в нем тамплиера.
  
  "Нет, сэр рыцарь, я должен извиниться. Я понятия не имел, что вы тамплиер’.
  
  ‘Я?’ Глаза мужчины весело прищурились. ‘Нет, я не темплар. Хотя я пытаюсь внести свой вклад. Вы новичок в городе?’
  
  ‘Я только что прибыл. Я здесь, чтобы присоединиться к крестовому походу’.
  
  ‘Тогда мы вдвойне рады вам. Меня зовут сэр Жак д'Иври’.
  
  Болдуин представился, с интересом изучая мужчину. Он знал, что тамплиеры были единственным орденом, который имел тенденцию отращивать бороды, а также брить головы. Это был признак их неприятия светской жизни. У этого человека были волосы, он мог видеть — но, возможно, здесь, в Святой Земле, мужчины подражали бы священникам и сбривали бы только тонзуру? И все же у этого рыцаря был мягкий, доброжелательный взгляд голубых глаз, как у викария из эксетерского святилища, который благословил его и отправил в это путешествие.
  
  ‘Это простая ошибка. Я рыцарь ордена Святого Лазаря’.
  
  Болдуин почувствовал дрожь в позвоночнике, услышав это: рыцарь-прокаженный.
  
  Он всегда испытывал ужас перед этой отвратительной болезнью. Многие говорили, что это был знак отвержения Богом, и жертва должна быть исключительно отвратительной, чтобы заслужить такую метку.
  
  Сэр Жак не заметил его отвращения. ‘Я вступил в Орден из честолюбивого желания служить, а что может быть лучше Ордена, в котором можно защищать нуждающихся и беззащитных? Но многие из моего Ордена присоединились к нам из тамплиеров, вот почему наш символ так похож на их. Когда темплар узнает, что у него проказа, он придет в наш дом, и его служба продолжится.’
  
  Он замолчал. Мужчина предлагал фрукты из вазы, и он с благодарностью взял апельсин, поклонился мужчине и поблагодарил его на языке, незнакомом ушам Болдуина.
  
  ‘ Что это ты там говорил? - спросил я.
  
  ‘Арабский, друг мой", - сказал рыцарь. В руке у него был маленький нож для еды, и он дважды разрезал апельсин примерно посередине, так что мякоть отделилась, как четыре лепестка цветка. Он оставил кожуру на апельсине и изучал ее с довольной улыбкой, убирая нож в ножны, спрятанные под туникой. ‘Итак, ты здесь новенький?’
  
  ‘Мне сказали найти собор’.
  
  ‘Это вверх по той дороге, затем поверните налево и продолжайте движение. Вы несколько сбились с пути’.
  
  ‘Я благодарен’.
  
  ‘Для меня большое удовольствие быть полезным, мой друг. Я надеюсь, что мы еще встретимся’. Он протянул Болдуину апельсин, игнорируя его протесты о том, что он не может его принять, до тех пор, пока Болдуин не взял его со всей возможной грацией.
  
  ‘Иди с Богом, мой друг. Пусть Он направляет и охраняет тебя’. Сэр Жак посмотрел поверх Болдуина на рынок позади. ‘Пусть Он охраняет всех нас", - тихо добавил он.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Болдуин прогуливался в направлении, указанном сэром Жаком, с наслаждением поедая апельсин. Это было редкое угощение для него дома, и апельсины никогда не были такими сладкими и сочными. Пока он шел, он задавался вопросом, идет ли он теми же путями, которыми шел его отец, когда пришел сюда.
  
  Он часто слышал эту историю из уст своего отца. Двадцать лет назад он присоединился к молодому принцу Эдварду и приплыл сюда. Принц Эдуард надеялся стимулировать возобновление борьбы за возвращение территорий, захваченных сарацинами, и мог бы добиться успеха, приведи он с собой больше людей. Но с крошечными силами под его командованием это было невозможно.
  
  С момента его ухода, как и сказал Иво, сарацины отбросили христиан от их границ. Госпитальеры были вынуждены покинуть свои великие крепости в Маркабе и Крак-де-Шевалье, а тевтонские рыцари потеряли свой замок в Монфоре. Теперь единственной защитой для городов Аутремера было кольцо замков, принадлежащих рыцарям-тамплиерам. Вот почему так много христиан со всего мира приезжали сюда, в Акко, точно так же, как Болдуин, чтобы помочь людям защитить свой город, потому что ужасный правитель Египта угрожал захватить этот последний анклав.
  
  Болдуин шел мимо домов из желтого камня. Люди здесь были одеты в ниспадающие черные или белые одежды, со странными головными уборами, а на их темных лицах были пристальные карие глаза, которые молча наблюдали за ним, как будто он был иностранцем и не имел права находиться здесь. Никогда прежде он не чувствовал себя таким чужим, и находиться здесь безоружным было вдвойне тревожно.
  
  В переулках были контрфорсы с арками под ними, по которым могли ходить люди, и здания неправильной формы, которые выступали в переулки, все построенные из этого золотистого камня. Иметь деньги и рабочую силу, чтобы приступить к созданию города из камня, было удивительно. Он знал о некоторых зданиях — замках, соборах, аббатствах, — которые зависели от таких материалов, но не о целом городе. Здесь даже крестьяне должны жить в безопасности за камнем.
  
  Он продолжал идти, пораженный, пока не зашел в тупик, и там он остановился, оглядываясь назад, туда, откуда пришел. Там, внизу, между зданиями извилистого переулка, он мог видеть, как солнце отражается от моря, и он был вынужден восхищенно остановиться, наполненный безмятежностью, это выглядело так прекрасно. Спускаясь с холма, он остановился, размышляя, какая дорога может привести его к собору. Его чувство направления, обычно острое, подводило его. Конечно, собор должен быть справа от него, если перед ним было море?
  
  Услышав, как хлопнула дверь, он увидел женщину, появившуюся в переулке, и окликнул ее. Она проигнорировала его, поэтому он поспешил за ней. Когда он был в нескольких ярдах от нее, она бросила на него встревоженный взгляд. Она была высокой — и стройной, как ему показалось, под развевающимися изумрудными одеждами, — но за этим он мало что мог разглядеть в ней. Ее лицо было закрыто вуалью, волосы спрятаны под капюшоном, но были видны ее глаза. Они были прекрасны: зеленые, подведенные карандашом для век.
  
  ‘Госпожа, я подумал, не могли бы вы мне помочь?’ - начал он.
  
  К его изумлению, она подобрала юбки и бросилась прочь. Ах! Не было смысла преследовать ее. Она была быстроногой, а он - нет, после его ранения. Его голова раскалывалась от боли и жары. В любом случае, с учетом удачи, которая преследовала его с тех пор, как он покинул Италию, она вряд ли будет говорить на его языке.
  
  Он уныло огляделся вокруг. Все эти переулки выглядели одинаково. После минутного размышления он решил, что его первоначальная мысль, должно быть, была правильной. Собор, должно быть, находился на западе. Он направился вниз по холму.
  
  На перекрестке он повернул направо, надеясь, что возвышенность, которая, казалось, лежала в этой стороне, указывала на местоположение собора. Переулок сузился, а затем он увидел, что впереди он расширяется, превращаясь в более широкую магистраль. Да, это определенно выглядело менее пугающим, менее чуждым районом, и он почувствовал облегчение, когда шел дальше, пока не вышел на площадь и не огляделся по сторонам.
  
  На северной окраине вокруг стола собралась кучка мужчин, они пили и смеялись, и он вздохнул с облегчением, потому что никто не был похож на сарацин. Большинство были моряками. Он шел к ним с надеждой, разрывающейся в его груди, что он скоро сможет выбраться отсюда и безопасно добраться до собора, но затем его шаги замедлились.
  
  Среди них был командир генуэзского корабля, который враждебно смотрел на него, вытаскивая длинный нож.
  
  ‘Всего трое погибших? Вы хорошо поработали", - сказал маршал Жоффруа де Вандак. ‘Еще какие-нибудь неприятности?’
  
  ‘Мы должны были спасти корабль паломников’.
  
  Маршал кивнул. Он был немного старше Иво, крепкий и умеренно высокий, с седеющей бородой и карими глазами на квадратном лице.
  
  Иво хорошо знал его, но никогда не пользовался преимуществом. Тамплиеры были самой могущественной силой в христианском мире, потому что они подчинялись Богу и Папе, никому другому. Даже у французского короля не было армии, способной сравниться с их рыцарями. Но маршал в последние месяцы сильно растерял свою уверенность. Он был в Триполи во время осады, и Иво знал, что чувствует вину за то, что выжил, когда погибло так много невинных. Такие люди, как его жена Рейчел и их маленький сын Питер.
  
  ‘Пираты?’ - спросил Маршал.
  
  ‘Генуэзец’.
  
  ‘Они представляют угрозу для всего судоходства’, - сказал маршал, нахмурившись. ‘Они грабят, не думая, что причиняют вред всем христианам’.
  
  Иво пожал плечами. ‘Так всегда было между венецианцами и генуэзцами’.
  
  ‘За последний год ситуация стала еще хуже’.
  
  Иво кивнул на это. Генуэзцы обвинили венецианцев в потере Триполи, и их соперничество снова переросло в открытую войну на море.
  
  Их дела были завершены, Иво собирал свой рюкзак перед отъездом, когда Маршал тихо спросил: ‘Есть какие-нибудь новости?’
  
  Иво покачал головой. ‘Их не может быть", - сказал он со свирепой уверенностью. Он засунул последние вещи в свою сумку и стянул ремень через голову. ‘Они мертвы, маршал. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.’
  
  Прошло больше года с тех пор, как маршал лично принес известие о том, что Триполи захвачен.
  
  Иво не ожидал этого. Никто не ожидал. В то время египтяне казались довольными. Они захватили замки, города и деревни — весь Аутремер был открыт для их нападений, — а затем они также захватили Триполи.
  
  Иво много слышал об атаках. Были установлены массивные катапульты, которые в течение нескольких часов запускали свои ракеты. Рухнула угловая башня, затем вторая между ней и морем, и внезапно весь город оказался открыт для штурма.
  
  Венецианцев обвинили, потому что именно они вышли из игры первыми. Они забрали свои деньги, погрузили свои товары на борт своих кораблей и уплыли со своими воинами. Генуэзцы, опасаясь, что венецианцы узнали о какой-то неминуемой катастрофе, сели на свои собственные суда. Видя, как галеры обеих стран покидают гавань, стало ясно, что город должен пасть. Женщины вопили в отчаянии, мужчины стояли потрясенные, наблюдая, как их союзники бегут.
  
  Но ненадолго.
  
  Мусульманские солдаты взобрались на обломки там, где рухнула стена, и в мгновение ока перелезли через нее в город, убивая мужчин, захватывая женщин и детей в рабство. Некоторым жителям удалось добраться до небольшого острова, где стояла церковь Святого Фомы, молясь о предоставлении убежища, но мусульманская кавалерия увидела их и вброд добралась до острова.
  
  Ни один христианин не избежал той бойни.
  
  Триполи был прекрасным городом. Широкие дороги, большие дома, великолепные церкви и рынки, а теперь все было разрушено. Султан объявил, что христиане никогда больше не будут здесь жить, и приказал убрать каждый камень. И как он приказал, так и произошло. Город, в котором царила красота, превратился в груду развалин, где кое-где виднелись побелевшие кости жителей.
  
  Иво знал. Он видел это.
  
  ‘Мне жаль, Иво", - сказал Маршал. В его глазу стояла слеза. Он сморгнул ее.
  
  Иво стоически ответил: ‘Это ерунда’.
  
  ‘Я молюсь за тебя’.
  
  ‘Я благодарен, но прибереги их для здешних людей. Акра - его следующая и последняя цель’.
  
  ‘Молитвы помогут тем, кто стремится помочь себе сам", - сказал Маршал. Он пересек комнату, подошел к буфету, наполнил вином два мейзера и передал один Иво. ‘Мы должны сделать все, что в наших силах’.
  
  Дверь открылась, и Иво, обернувшись, увидел Гийома де Божо, Великого магистра Ордена. Он низко поклонился.
  
  Де Вандак передал свой собственный бокал своему хозяину и налил третий.
  
  ‘Лошади здесь?’ - спросил великий магистр.
  
  Он был высоким мужчиной, невероятно сильным, с широкими плечами, толстой шеей рыцаря, привыкшего носить тяжелый стальной шлем, и выгоревшей на солнце бородой. Его голова была лысой над красивым лицом викинга. Иво знал, что он храбр, но также хитер и проницателен, когда дело касалось политики. Говорили, что у него были шпионы даже при дворе султана в Египте.
  
  ‘Мы потеряли лишь немногих, великий магистр", - сказал Иво.
  
  ‘Хорошо. Нам нужно столько людей, сколько мы сможем найти’.
  
  ‘Это не только лошади. Нам нужны люди", - указал Маршал.
  
  ‘У нас есть гонцы, отправляющиеся к Папе римскому и всем христианским королям", - сказал великий магистр и, осушив свой кубок, добавил более спокойно: ‘Но смогут ли они помочь, я сомневаюсь. Мы потеряли слишком многих в Триполи.’
  
  Выйдя из ворот Храма на яркий солнечный свет, Иво был доволен тем, что для него найдется еще работа. Вес монет в его кошельке был утешением. В деньгах была правда и честность — а за деньги можно было купить вино и забвение.
  
  Он продолжал двигаться к кафедральному собору. Патриарх Иерусалимский обосновался здесь после захвата своего города. У Иво была идея отправиться туда и помолиться за своих жену и сына. Когда он посетил руины Триполи, он не смог найти их тела среди груды останков скелетов, чтобы похоронить их. Он просто надеялся, что их смерть была быстрой.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Момент тишины был слишком мимолетным. Болдуин повернулся, но позади себя он услышал рев генуэзца, и еще двое моряков пустились в погоню.
  
  Там был один переулок, до которого Болдуин мог добраться. Он бросился туда, его сапоги шлепали по мощеной площади, он уже задыхался от напряжения. Жара не была невыносимой, но влажность была, и он чувствовал, как пот выступает у него по всей спине, под мышками, на груди. Он отдал бы что угодно за большой глоток воды из ручья в Фернсхилле. Одно воспоминание об этой холодной, освежающей жидкости было мучением. Он поскользнулся на повороте и бросился во второй проход, более узкий, чем первый. Понятия не имея, куда он направляется, он просто продолжал бежать, его ноги выбивали обычную дробь.
  
  В тени переулков он бежал во весь опор, обгоняя торговцев, женщин, беспризорников и лоточников всех видов. Один человек, в которого он врезался, потерял все свои пожитки из плетеной корзины и осыпал Болдуина бранью, когда тот снова умчался прочь, его рана болталась с каждым шагом, а голова, казалось, вот-вот лопнет.
  
  В ушах у него стоял рев, а горячий воздух обжигал горло. Он использовал мышцы, которые ослабли за время долгого морского перехода, и не знал, сможет ли продолжать бежать. Боль пронзила верхнюю часть его бедер, и когда он завернул за угол и оглянулся назад, он увидел, что мужчины догоняют его. Стиснув зубы, он рванул вперед.
  
  Пройдя еще тридцать ярдов, он оказался средь бела дня на более широкой улице. Впереди он увидел массу людей и был оглушен их какофонией: кричащими голосами, стуком и писком, грохотом колес телег и копыт. Оглянувшись, он увидел, что преследователи находятся в нескольких ярдах, и продолжил на головокружительной скорости, надеясь оторваться от них. Каждый вдох причинял боль, чему не способствовали пыль и песок в воздухе. Двадцать ярдов, пятнадцать, и ему пришлось перепрыгнуть через мальчика, который копошился в грязи и визжал, когда он проходил мимо, а затем он оказался на улице. Он присоединился к толпе, пробираясь мимо повозок и ослов, пока не оказался в самой гуще людей, и там внезапно увидел великолепную церковь Святой Анны.
  
  Бросив быстрый взгляд назад, который показал, что его преследователи скрылись из виду, он поспешил к собору.
  
  Перед ним стоял человек. Это был генуэзец.
  
  Он сжал свой длинный нож, ухмыляясь, и позвал своих друзей. Болдуин машинально положил руку на ножны, только чтобы вспомнить, что его меч забрали вместе с кошельком и кольцом.
  
  Нож двигался из стороны в сторону, как змея, и Болдуин мог только смотреть в ужасе и зачарованности. Он не осмеливался оглянуться в поисках других мужчин.
  
  Раздался крик, когда владелец прилавка увидел блеск клинка, и мужчины окликнули друг друга на каком-то иностранном языке. Генуэзец что-то прорычал, и Болдуин только собрался с духом, чтобы попытаться вырвать нож у него из рук, когда услышал легкое покашливание.
  
  ‘Мастер Болдуин, я вижу, у вас возникли некоторые трудности. Могу я помочь?’
  
  Болдуин бросил страдальческий взгляд через плечо, чтобы снова увидеть рыцаря в белом. В глазах Жака д'Иври появился угрожающий блеск. Его тонкие черты лица были решительными, когда он подошел к Болдуину, положив руки на пояс с мечом, наклонив голову, когда он изучал генуэзца.
  
  ‘Этот человек напал на наш корабль", - задыхаясь, сказал Болдуин. ‘Он убил многих паломников’.
  
  ‘Понятно", - сказал Жак, не отводя глаз от генуэзца. ‘Мастер, я думаю, вам следует убрать свой клинок, пока вы не порезались’.
  
  Генуэзец заколебался, но когда он увидел, как рука Рыцаря-Прокаженного потянулась к рукояти меча, он вложил клинок обратно в ножны, развернулся на каблуках и зашагал прочь, бормоча проклятия.
  
  ‘Мастер Болдуин, вы не возражаете, если я пройдусь с вами?’
  
  Болдуин покачал головой, на мгновение потеряв способность связно говорить. Столкновение потрясло его так скоро после битвы на море.
  
  ‘Пожалуйста, скажите мне, откуда вы знаете этого джентльмена", - продолжил Рыцарь-Прокаженный.
  
  Болдуин рассказал сэру Жаку о своем путешествии и нападении на море, которое отразил Сокол. ‘Там был человек, который одолжил мне денег — англичанин по имени Иво’.
  
  ‘Иво? А, понятно. Он должен был быть на борту "Сокола" вместе с Роджером Флором. Команда темпларов. Это объясняет, как вы спаслись с двух генуэзских кораблей, ’ задумчиво произнес Жак. Он улыбнулся Болдуину, а затем указал. ‘Теперь, мастер, я думаю, вы в достаточной безопасности. Ваша цель - вон та довольно великолепная церковь на другой стороне площади. Если вы спросите внутри, я уверен, что вам помогут. А теперь, еще раз с богом, мой друг.’
  
  Иво де Пиньо подошел к западной двери собора и вошел в прохладный интерьер. Когда патриарх Иерусалимский был изгнан из своего города Саладином, он приказал снести и восстановить церковь Санта-Анна в доказательство того, что Патриархат нелегко будет изгнан со Святой Земли.
  
  Теперь Санта-Анна стала каменным памятником клятве, данной столькими рыцарями, что они вернут Иерусалим во имя Христа.
  
  Голова Иво болела с тех пор, как он покинул Храм, и теперь он вздохнул с облегчением, опустил пальцы в ступу у двери и перекрестился, повернувшись лицом к алтарю. Здесь, в прохладном нефе, он мог ненадолго вспомнить свою жену Рейчел и маленького Питера. Но не с легким сердцем, поскольку его не было рядом, когда они больше всего в нем нуждались.
  
  Свет лился через цветные окна перед ним и разливался по полу красными, зелеными и синими красками. Он успокаивающе переливался в подсвечниках и позолоченных иконах. Он прошел мимо торговавшихся торговцев, мимо мужчин, игравших на полу, мимо пары, яростно спорившей из-за блуждающего взгляда мужа, к колонне, где он прислонился, не сводя глаз со статуи Мадонны. Ее прекрасное лицо успокаивало, но его потеря была разрывающей болью, которая не оставляла его, и даже Она была бессильна помочь ему. Даже Христос и все Его ангелы не могли облегчить это.
  
  Он уставился, почти ожидая, что его поразит чудо. Возможно, появится Рейчел или Питер. Нет. Если бы он все еще был в Иерусалиме, возможно, он смог бы увидеть их видение, но не здесь. Иво вздохнул про себя и повернулся, чтобы покинуть собор, но как только его взгляд упал на игроков, он узнал Роджера Флора, а рядом с ним знакомое лицо.
  
  Болдуин играл в кости, и, пока Иво наблюдал, на лице молодого парня появилась широкая ухмылка.
  
  ‘Посмотри на это! Посмотри на это!’ - воскликнул он. ‘Я снова выиграл!’
  
  Иво обошел игроков, отмечая, кем были остальные мужчины. Двое явно были моряками; в третьем он узнал Берната, приспешника Роджера Флора.
  
  ‘Пойдемте, мастер Болдуин, вы должны дать нам шанс отыграться за наши потери", - говорил Роджер, и Иво увидел взгляд, которым он одарил своих товарищей.
  
  Иво знал, как трудно придерживаться правил тамплиеров, установленных Святым Бернардом. Существовали строгие приказы, согласно которым тамплиеры должны избегать азартных игр. Шахматы и нарды были запрещены, и только изредка разрешались веселые игры; если и разрешалась азартная игра, то только для расслабления. Использовались диски из свечного воска, а не деньги, поскольку тамплиеры давали обеты бедности, а также целомудрия и послушания, как и любой другой монах.
  
  Иво бочком обошел вокруг и взглянул на груды монет. Перед Роджером Флором была небольшая кучка, и теперь он нетерпеливо положил еще в середину, в то время как Болдуин с радостью сравнял свою ставку. Два матроса последовали его примеру, и Болдуин подобрал кости и начал греметь ими в кулаке. Когда он бросил их на стол, на мгновение воцарилась ошеломленная тишина, а затем Болдуин ухмыльнулся, взял стопку и разгреб ее, чтобы найти другие монеты.
  
  ‘Эта игра выглядит забавной", - громко заявил Иво, уперев руки в бедра.
  
  ‘Мастер Иво", - сказал Болдуин, глядя на него снизу вверх. ‘Мне действительно повезло. Вы не поверите, но я выиграл почти в каждой игре!’
  
  ‘Правда, мне очень трудно в это поверить", - сказал Иво, уставившись на Роджера.
  
  ‘Что-то не так, Иво? Или ты хочешь присоединиться к нашей компании?’ - спросил капитан корабля.
  
  Иво снова посмотрел на Болдуина. Его охватило странное чувство: возможно, смутное воспоминание о человеке, которым он был, когда впервые прибыл сюда на корабле.
  
  Болдуин сиял, глядя на него, и Иво внезапно вспомнил лицо своего сына. То же невинное ликование, сосредоточенное на настоящем, без какой-либо заботы о будущем — оно было в глазах молодого человека. Иво почувствовал, как дрожь пробежала по его спине, когда он вспомнил свои мысли мгновением ранее. Может ли это быть знаком от Пресвятой Девы? Повинуясь прихоти, он принял решение. Он будет защищать этого парня, пока тот находится в Акре.
  
  ‘Нет. Это была хорошая игра, но моему юному другу пора пойти со мной. Забирайте свой выигрыш, мастер Болдуин’.
  
  ‘О", - сказал удрученный Болдуин. ‘Я просто...’
  
  ‘Он пока не хочет уходить, Иво’, - сказал Роджер. "Оставь его еще на три игры, и мы позаботимся о нем’.
  
  ‘Нет. Теперь он пойдет со мной", - сказал Иво, становясь перед Болдуином, который играл монетой, но не предпринял никаких попыток собрать остальные.
  
  ‘Я хотел бы остаться здесь подольше", - сказал Болдуин. День был приятным с тех пор, как я снова встретился с Роджером Флором. Воспоминания о погоне по переулкам уже стерлись — и азартные игры стали естественным времяпрепровождением для рыцаря или сына рыцаря. ‘Куда ты собираешься меня отвезти?’
  
  ‘Да, Иво. Что тебе от него нужно?’ Спросил Роджер, поднимаясь на ноги.
  
  Иво посмотрел сверху вниз на Болдуина. Он ничего не был должен мальчику. Болдуин был путешественником, который приехал сюда, возможно, в поисках денег, как и многие наемники, которые каждый год прибывали из Ломбардии или Гаскони. И все же в нем было что-то такое, что взывало к сердцу Иво. Это слабое сходство с Питером.
  
  Это было нечто большее, чем одиночество. Глядя на Болдуина, он мог видеть бледное отражение самого себя, когда он приземлился здесь двадцать лет назад. Разница была в том, что когда он приземлился, Иво был с армией. Он не был оставлен здесь в одиночестве, жертвой опасностей, которые таила в себе Святая Земля.
  
  ‘ Забирай свой выигрыш, Болдуин, ’ тихо сказал он, а затем, обращаясь к Роджеру, ‘ Ты повеселился. Он уходит.’
  
  ‘Серьезно?’ Сказал Роджер с кривой усмешкой. ‘Ну, мы не должны становиться у вас на пути, не так ли? Может быть, мы сыграем снова, учитель. Скоро, а?’
  
  Болдуин кивнул, на ходу завязывая тесемки своего кошелька. Иво последовал за ним, с каждым шагом ощущая, что взгляд Роджера устремлен ему в спину. Казалось, что мужчина целился вдоль арбалетной стрелы, готовый выпустить ее мягким нажатием на спусковой крючок.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Где это?’ Спросил Болдуин, когда они приближались к северной части города. Его все еще злило, что его оторвали от игры.
  
  ‘Это больница. Мы едем ко мне домой в пригород Монмузар", - коротко сказал Иво.
  
  Болдуин взвесил кошелек. ‘Я, должно быть, заработал по меньшей мере шесть шиллингов’.
  
  ‘Считай, что тебе повезло. Они собирались все это у тебя отобрать’.
  
  ‘Нет, они играли хорошо — я просто продолжал обыгрывать их’.
  
  Они использовали заряженные кости, чтобы дать вам достаточно веревки, чтобы повеситься. Как только они были уверены в вас, они начинали играть другим набором, и вы бы проиграли все. Все монеты, которые ты накопил, все запасные монеты, все их монеты. Это обычная уловка.’
  
  Болдуин тихо присвистнул. Ты уверен?’
  
  ‘Я живу здесь долгое время’.
  
  ‘Тогда мне лучше предупредить Роджера. Если те, другие, жульничали... ’
  
  ‘Не моряки, мальчик! Ты играл в кости Роджера’.
  
  ‘Но он же темплар!’ Возмущенный Болдуин сказал.
  
  ‘Есть тамплиеры и еще раз тамплиерки. Никому не позволено играть в азартные игры. Роджер Флор - хороший моряк, но он не рыцарь’.
  
  Болдуин окинул взглядом крепость рядом с ними. - Госпитальеры лучше тамплиеров? - спросил я.
  
  ‘Это военные ордена. Ни один из них не лучше и не хуже другого. Однако оба сражаются за то, во что верят, и это иногда ставит их по разные стороны баррикад’.
  
  ‘Как это может быть? Они оба сражаются за Иерусалим, не так ли?’
  
  Иво хмыкнул. ‘Более или менее. Но тамплиеры в союзе с Венецией; госпитальеры более тесно связаны с Генуей’.
  
  ‘И все же, ’ сказал Болдуин, смущенно нахмурившись, ‘ их цели наверняка должны совпадать? Генуэзцы и венецианцы хотят помогать христианам, не так ли?"
  
  ‘Они хотят помочь себе сами", - сказал Иво, глядя на него. ‘Это последний великий город Аутремера. Ты понимаешь это? Сотни лет мы сражались за эту землю. Сначала мы завоевали сам Иерусалим, но мы потеряли ее. С тех пор мы пытались поощрять крестоносцев вроде вас приходить сюда и сражаться за нашу веру, но слишком часто сами крестоносцы оказывались хуже врага.’
  
  ‘Как это может быть? Мы пришли служить, вот и все’.
  
  ‘Да. Но кому служить? Больше всего вдохновляет жадность, желание завладеть землями или славой. Остальные - преступники: убийцы и воры, которые приходят сюда во искупление своих грехов. Некоторые приносят больше вреда, чем пользы, ’ презрительно сказал Иво.
  
  Болдуин молчал. Слова Иво звучали как проницательный анализ его собственного пути искупления.
  
  ‘Почему ты здесь?’ Иво сказал, как по команде.
  
  ‘Меня убедил священник", - тихо сказал Болдуин. Это не было ложью. Когда он сидел у святилища Эксетера, именно священник предложил совершить паломничество в Иерусалим, чтобы сражаться там и получить отпущение грехов.
  
  ‘Понятно", - продолжил Иво, искоса глядя на него. "Город должен принимать таких людей, как ты’.
  
  ‘Ты когда-нибудь был там?’
  
  Иво кивнул, и его лицо слегка смягчилось при воспоминании. ‘Однажды. Я посетил церковь Гроба Господня и увидел место рождения Христа. Это снова сделало мою жизнь цельной.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Не твое дело", - прорычал Иво.
  
  Болдуин взглянул на него. Значит, у Иво тоже были свои секреты.
  
  Вы быстро сориентируетесь в городе. Всегда обращайте внимание на башни. Смотрите, вон там находится Башня Храма; вот Больница; на вершине холма между венецианцами и генуэзцами находится монастырь Сан-Сабас с его собственными землями. Тебе нужно быть осторожным, когда ты выходишь один. Не все люди Королевства хотят, чтобы ты был здесь.’
  
  ‘Так ты сказал", - кивнул Болдуин. ‘Людям не нравятся крестоносцы’.
  
  ‘ У тебя юношеское высокомерие. Многие здесь ненавидят таких паломников, как ты. Торговцы и...
  
  ‘Мы не нужны торговцам?’
  
  Иво закатил глаза. ‘Конечно, они этого не делают. Твое прибытие означает срыв. Разве ты не понимаешь? Акко - столица всей торговли между Египтом и твоим домом. Если начнется война, как они будут зарабатывать свои деньги? Для этого и существует этот город — для денег. Без торговли он бы не существовал.’
  
  ‘Наверняка это еще и центр для паломников?’
  
  Да. И паломники приносят с собой деньги, ’ сказал Иво.
  
  Мы покидаем город?’ - Спросил Болдуин, когда перед ними возникла стена.
  
  ‘Нет. Это старая городская стена. Город сильно разросся за последние годы, поэтому была построена новая стена, чтобы оградить больше земли для всех людей’.
  
  ‘ Куда мы направляемся? - спросил я.
  
  Они прошли под башней в стене и вышли на широкое пространство.
  
  ‘Это Монмузар’.
  
  Болдуин огляделся. Перед ним был сад с оливками, а за ним земля немного отступала к другой огромной городской стене. На огороженной территории были дома и сады, разделенные широкими дорогами. ‘Это прекрасно", - сказал он в изумлении.
  
  ‘Да", - сказал Иво.
  
  Но его голос был холоден. Монмусарт не удерживал свою жену и сына.
  
  Болдуин сильно пострадал во время своего долгого путешествия, и теперь он воспользовался возможностью отдохнуть и восстановиться.
  
  Город представлял для него бесконечное очарование.
  
  Там были рынки, которые специализировались на шелках и муслине, другие, где продавались экзотические продукты, третьи, где все еще продавались мечи и доспехи. На одном прилавке он нашел восхитительный, легкий клинок с потрясающими отметинами на стали. Иво, который был с ним, понюхал его.
  
  ‘Это хорошо в бою без доспехов, но сталь слишком гибкая и легкая, чтобы сделать что-то большее, чем отскакивать от кольчуги. Для этого вам понадобится хороший христианский клинок, откованный из стального бруска и придающий ему жесткость.’
  
  Болдуин неохотно последовал его совету и вложил большую часть денег, выигранных у Роджера Флора, в простой клинок длиной в два фута с широкой, более полной и ничем не украшенной крестовиной. Он был сыном рыцаря, и было немыслимо, чтобы он и дальше ходил безоружным.
  
  Со своим новым, хорошо сбалансированным мечом для верховой езды он тренировался каждый вечер, и вскоре слабость в ногах и боль от раны на голове оставили его.
  
  Когда он был мальчиком, его отец дал ему первое обучение фехтованию, и когда он ушел из дома в семь лет, чтобы изучить свои обязанности в доме де Куртене, большая часть его времени была потрачена на оттачивание своих навыков. С мечом в руке он чувствовал себя комфортно. Его хозяин нанял мастера защиты, который усовершенствовал его тактику, и его твердым условием было, что молодой Болдуин должен каждый день уделять время тренировкам. Он принял этот совет близко к сердцу.
  
  Иво иногда присоединялся к нему, и они проверяли мастерство владения мечом друг друга. Вскоре Болдуин узнал, что Иво был хитрым старым дьяволом, когда дело доходило до драки.
  
  Пьетро, полуглухой слуга Иво, который был и разливщиком, и привратником, приходил и наблюдал за ними с кислым выражением на морщинистом старом лице. Он, казалось, считал своим священным долгом держать других подальше от Иво, чтобы его хозяин мог наслаждаться как можно большим спокойствием. Когда он видел, как Болдуин и Иво дерутся, он сердито смотрел на Болдуина и только улыбался или хлопал в ладоши, когда Иво подходил близко и задевал Болдуина за руку или одежду.
  
  ‘Тебя возмущает мое присутствие здесь?’ Однажды Болдуин спросил его, доведенный до раздражения хихиканьем мужчины по поводу его последней травмы — ужасного пореза на предплечье. Он посмотрел на это и поморщился. Кожа отошла от раны, белая и вонючая, как свиное мясо, подумал он.
  
  ‘А?’ Старик скривил лицо и заложил руку за ухо, изучающе изучая Болдуина. ‘Обижаюсь на тебя? Зачем мне это делать?’
  
  ‘Полагаю, у вас было более спокойное время до моего прихода сюда", - сказал Болдуин. Он протянул кровоточащую руку, чтобы Пьетро мог вытереть кровь. Ему хотелось задрожать, но он не позволил Пьетро увидеть, что он обеспокоен.
  
  ‘Ты понятия не имеешь, не так ли?’ Пьетро холодно пробормотал. ‘Моя семья была в Латтакие, и когда этот сын больной шлюхи, султан Калавун, вторгся, они забрали мою жену и детей. Ты знаешь, что они делают с женщинами и детьми? Мои маленькие девочки теперь будут рабынями. Разорены! А их мать, если ей повезет, будет хорошо содержаться в гареме. Если нет, то она будет вкалывать до изнеможения где-нибудь в полях или продана на черную работу. Я не знаю, где они и чем занимаются. Все, что я знаю, это то, что именно мастер Иво спас меня от жизни нищего. Так что, если мои восхваления его оскорбляют вас, молодой мастер, так тому и быть. Я живу и умираю за него.’
  
  Болдуин собирался что-то сказать, когда старик отвернулся, и Болдуин увидел слезы в его глазах, когда услышал, как Пьетро пробормотал: ‘У меня больше никого нет’.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Было одно зрелище, которое несказанно потрясло Болдуина. Однажды утром, когда он прогуливался по Монмузару с Пьетро, он внезапно встретил человека, одетого в странную кольчугу, с коническим шлемом и окружающим его тюрбаном, из макушки которого торчал шип. Он был бородат, а кожа у него была коричневой, как каштан. Это было похоже на встречу с демоном, и Болдуин невольно отступил на шаг.
  
  Положив руку на рукоять меча, парень пронесся мимо него с надменной усмешкой, которая не выглядела бы неуместно на королевском герольде.
  
  ‘А? Что?’ Пьетро огрызнулся, когда Болдуин потянул его за рукав.
  
  ‘Он мусульманин, не так ли?’ Прошептал Болдуин, его испуганные глаза были прикованы к мужчине.
  
  ‘И что? Половина города да! В любом случае многие предпочитают их в качестве охранников", - проворчал Пьетро, наполовину про себя. ‘Богатые дамы, нуждающиеся в защите, часто нанимают мусульман’.
  
  ‘Не христиане?’ Потрясенный Болдуин переспросил.
  
  ‘Несколько лет назад жила-была женщина, которая унаследовала огромное состояние после смерти своего мужа. Она была похищена христианским дворянином, который хотел силой взять ее в жены. Когда султан услышал об этом, он послал людей потребовать, чтобы ее освободили. С того дня он всегда предоставлял ей охрану из мусульман. Иронично, не так ли? Она чувствовала опасность со стороны здешних рыцарей, но была достаточно счастлива с кучкой язычников, которые защищали ее!’
  
  ‘Я должен пойти в Храм", - сказал Иво день или около того спустя. ‘Ты присоединишься ко мне?’ Он критически оглядел Болдуина.
  
  ‘Конечно!’ - воскликнул молодой человек, вытирая лицо волочащимся краем льняной рубашки. Он упражнялся с мечом и из-за жары изрядно вспотел.
  
  ‘ Полагаю, эта рубашка когда-то была белой? Сухо спросил Иво.
  
  Болдуин взглянул на него. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Я имею в виду, что это грязно. Ты должен позволить горничной отнести это в стирку’.
  
  ‘У меня есть только этот. С момента гибели корабля. .’ Ему не нужно было продолжать. Когда он потерял все свои деньги и оружие, у него забрали и сумку вместе с запасной рубашкой.
  
  ‘Я должен был подумать", - пробормотал Иво. ‘Мы должны купить немного ткани на новую рубашку. Тем временем, - добавил он, когда они некоторое время спустя выходили через парадную дверь, ‘ меня вызвали на встречу с Великим магистром тамплиеров. Сэр Гийом де Божо - самый важный человек в городе, что бы кто ни говорил, поэтому сохраняйте уважение.’
  
  Двое отправились в путь и вскоре прошли под воротами в старой городской стене, мимо Больницы и вниз по направлению к Храму.
  
  Улицы здесь были оживленными, лоточники всех наций громко расхваливали свой товар, воины расхаживали, как мелкие бароны, слуги спешили туда-сюда - и нищие. Нищие были повсюду, куда ни глянь: старики, умоляющие с земли, где их держали искалеченные ноги, беспризорники, стоящие на пути, протягивающие руки, с глазами, огромными от голода, когда они умоляли всех прохожих, молодые люди со сломанными конечностями или ослабленные рахитом, беззубые юноши с язвами и кожными заболеваниями.
  
  Болдуин знал, что на любой улице христианского мира было то же самое: в свое время он повидал достаточно нищих, и все же в этих людях разных рас было что-то особенно трогательное. Их взгляды, казалось, обжигали его своими требованиями, и ему было стыдно проходить мимо них.
  
  ‘Ты тоже это чувствуешь?’ Тихо спросил Иво. ‘Было время, когда я игнорировал бедных, но здесь мне кажется, что это сложнее. Стыдно жить здесь, на Святой Земле, и ничего не делать для этих несчастных.’
  
  Болдуин ничего не сказал, но он чувствовал их взгляды на своей спине еще долго после того, как прошел мимо.
  
  Храм был великолепной крепостью, и Болдуин с удивлением смотрел на нее, приближаясь. Перед ним были две башни Храма с парой башен поменьше по бокам от каждой. На вершине нижних возвышался огромный позолоченный лев, массивный, как бык. В солнечном свете на них было больно смотреть, они так блестели. Они казались олицетворением гордости, власти и богатства. Его впечатление было подтверждено Иво мгновением позже.
  
  ‘Ты видишь этих львов? Они стоят тысячу пятьсот сарацинских безантов. Вон тот дворец, который принадлежит Магистру, и ты видишь башню вон там, у моря?" Именно там тамплиеры хранят свои сокровища. Там до них никто не доберется! Говорят, что эта башня была построена сарацином Саладином, когда он правил Акко. Если так, то у него был хороший глаз на безопасное место. Должно быть, это самая сильная часть всего города.’
  
  Они вошли в крепость, и Болдуин последовал за Иво, когда тот направлялся ко дворцу Магистра. Два тамплиера в своих туниках встали у двери и открыли ее, чтобы пропустить Иво и Болдуина. Он был огромен. Мощеный пол простирался до огромного возвышения, на котором стоял стол. Иво поклонился и встал посреди комнаты. Пройти дальше было бы невозможно из-за скопления людей.
  
  Оглядываясь по сторонам, Болдуин узнавал лица тут и там: мужчин, которых он видел на улицах, одного, он был уверен, что видел на корабле по пути сюда, но по большей части это были богатые торговцы, у которых были все очевидные признаки их богатства, с украшенными драгоценностями пальцами и в ярких, прохладных шелках, которые мягко шуршали. Болдуин завидовал им, стоя там в своей грязной рубашке и старой тунике.
  
  Он обратил особое внимание на одного мужчину. Он стоял, высокий и очень сильный, одетый в белую одежду темплара. Его голова была непокрыта, из-за чего виднелась тонкая сероватая щетина, придававшая его густой бороде необычный вид. У него были пронзительные глаза, сильно прикрытые веками, и манера выдавать голову вперед, которая была агрессивной и созерцательной одновременно. Его руки были спрятаны в рукавах рясы, и Болдуин задумался, держит ли он в них оружие. В нем было что-то совершенно воинское, и мысль о том, что он безоружен, почему-то казалась неправильной.
  
  Иво указал на него подбородком. ‘Слушай внимательно. Это Великий магистр Храма, Гийом де Божеу. Он знает о делах между нами здесь и египтянами больше, чем почти любой человек.’
  
  ‘Как?’ - Как? - прошептал Болдуин.
  
  ‘У него есть деньги, чтобы платить шпионам", - отрезал Иво. ‘Теперь слушай!’
  
  Де Боже говорил со спокойной властностью, которая обеспечила тишину в толпе. На помосте он возвышался над людьми перед ним, переводя взгляд с одного на другого, пока говорил. В какой-то момент его глаза встретились с глазами Болдуина, и Болдуин был удивлен, увидев, что великий лидер не отвел взгляд мгновенно, а вместо этого изучал его, как будто Болдуин был таким же важным, как и любой другой в этом зале.
  
  ‘Вы все знаете, что я отправил гонца к нашему Отцу Папе. После падения и разрушения Триполи это было необходимо’.
  
  ‘Если мы не будем провоцировать Калавуна, он оставит нас в покое’, - крикнул мужчина.
  
  ‘Никто не провоцировал Калавуна, но он напал на Латтакие. Никто не провоцировал его, но он напал на Триполи. Кто-нибудь верит, что он оставит нас в покое здесь, в Акко?" Я слышал, что к его народу, глубоко внутри Египта, уже разошлись призывы собрать свои армии и встретиться с ним. Куда ему идти? В прошлые годы мы, возможно, думали, что он совершает набег на монгольские земли. Но монголы не представляют для него угрозы. Он нападал на замки. Но у него есть Монфор, у него есть Крэк, у него есть Маркаб. Есть только одна драгоценность, которую он может попытаться сорвать. И эта драгоценность - Акра.’
  
  Его слова прозвучали с простой силой. Теперь ни один человек не выступил против него.
  
  ‘Итак, я отправил гонца к Папе римскому с просьбой выделить людей для защиты нашего города, но я боюсь, что придет слишком мало. Я полагаю, несколько сотен человек уже находятся на пути из Ломбардии, и англичане обещали прислать армию, но у них нет людей, способных защитить нас. Поэтому мы должны позаботиться о нашей собственной защите.’
  
  Иво слушал, поджав губы. Теперь он покачал головой. ‘Нас слишком мало", - пробормотал он. Болдуин снова посмотрел на Магистра.
  
  Коммуна Акры должна вложить средства в строительство стен. Мы должны немедленно закупить все доступные нам лесоматериалы, чтобы укрепить нашу оборону и построить щиты. Нам нужно больше боевых машин, особенно катапульт. Нам нужны каменщики, чтобы укрепить наши стены. .’
  
  ‘Стены уже крепкие. Нам пришлось бы здорово потратиться, чтобы позволить себе всю эту работу!’ - крикнул мужчина.
  
  ‘Очень хорошо. Толщина моих стен здесь, в моей башне, почти тридцать футов", - невозмутимо заявил Великий магистр. "Я буду в безопасности, когда твой дом будет сожжен дотла вместе с твоими дочерьми и женой в нем. Нужно ли мне напоминать вам, как пал Триполи? Вы все слышали о жестоком пожаре, который погубил там наших друзей. Сколько из нас потеряли друзей в тех массовых убийствах? Кто может сосчитать молодых женщин и детей, которых увели, чтобы продать в рабство? Многие ли из нас знают женщин, которых даже сейчас держат в неволе, чтобы они страдали от позора изнасилования? Это то, чего вы хотите для своих дочерей? Ваших жен? Вы хотите умереть, зная, что не смогли защитить свои семьи ценой нескольких унций серебра?’
  
  ‘Что с другими орденами? Здесь только тамплиеры. Что с госпитальерами?’ - крикнул мужчина.
  
  Болдуин мог видеть его. Он почти ожидал, что темплар схватит парня и вытащит его за грубость, но никто не сделал ни малейшего движения.
  
  Великий магистр кивнул. ‘ Я знаю вас, мастер Мейнбеф. Мы с вами достаточно часто работали вместе. Я скажу вот что: я вступлю в союз с любым человеком, любым орденом, любой нацией, чтобы защитить наш город. Я попросил госпитальеров присоединиться к нам здесь, но, боюсь, они не вняли моему приглашению. Я надеюсь и молюсь, чтобы они пришли обсудить это в скором времени. Возможно, если бы вы или ваши спутники могли поговорить с Великим магистром, его можно было бы убедить прийти к нам и поговорить о том, как мы могли бы наилучшим образом защитить наш город.’
  
  ‘Вы говорите, вам нужна древесина’, - крикнул мужчина. ‘Вы скажете венецианцам, чтобы они прекратили продавать ее нашим врагам?’
  
  Великий магистр позволил ледяной улыбке скользнуть по его губам. ‘Я уже сделал это’.
  
  Был почти полдень, когда собрание закрылось, и зал постепенно опустел. Болдуин вышел вслед за Иво, моргая и прикрывая глаза от внезапного яркого солнечного света.
  
  ‘Эти люди вели себя не очень почтительно", - прокомментировал он.
  
  ‘А ты ожидал, что они будут такими?’ Иво хмыкнул.
  
  ‘Я думал, они проявят уважение к Великому магистру в его собственном зале’.
  
  ‘Он надеялся укрепить доверие. Нападки на его аудиторию не помогли бы’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Итак, ты чувствуешь, что теперь более ясно понимаешь положение города?’ Спросил Иво.
  
  Болдуин сказал: "Я был бы счастлив, если бы госпитальеры были с нами в зале’.
  
  ‘По крайней мере, это показывает, что торговцы наконец-то оценили опасность", - сказал Иво. Он фыркнул, откашлялся и сплюнул на улицу. ‘Я не думаю, что они осознали, насколько опасным стало наше положение’.
  
  Болдуин кивнул, но как только он это сделал, он увидел вспышку изумруда.
  
  ‘Эта женщина! Я знаю ее!’ - воскликнул он.
  
  ‘ Кто? Где? - Рассеянно спросил Иво.
  
  Болдуин мог видеть блеск ее ярких шелковых одежд. Два темнокожих воина следовали вплотную за ней. Сначала он подумал, не сарацинская ли она принцесса, пока не увидел ее бледную руку и запястье.
  
  Она безмятежно прошла сквозь толпу. Не было необходимости в жестах или угрозах, люди расступались при ее приближении.
  
  Не обращая внимания на Иво, Болдуин поспешил за ней. Он должен был увидеть, как она выглядит — но на этот раз он не хотел пугать ее, как раньше. Заметив брешь в толпе перед собой, он пробился сквозь нее и сумел добраться до нее сбоку. Проходя мимо, он уловил пьянящий запах сандалового дерева и специй, а затем повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  ‘Моя леди", - сказал он и поклонился.
  
  Это было все, что он успел сделать, прежде чем ближайший из двух стражников выхватил свой меч и приставил его к горлу Болдуина.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Болдуин улыбнулся ей. Лезвие его не беспокоило. Даже самый решительный преступник поколебался бы, прежде чем совершить убийство при стольких свидетелях. И, кроме того, Иво неуклюже топтался неподалеку.
  
  В любом случае, на этой женщине стоило остановиться.
  
  Она была ниже его, но всего на дюйм или около того, и ее тело было полностью скрыто под развевающимися одеждами; несмотря на все это, она была впечатляющей. Ее лицо было скрыто под вуалью, но глаза были замечательными. Зеленые, немигающие и прямые, она бросала вызов, просто глядя на него.
  
  Он склонил голову, приставив меч к подбородку. ‘Ваша красота пленительна, миледи’.
  
  В ее глазах было что-то при этом, улыбка, возможно, признание лести, но затем она отвернула голову. Он обнаружил, что его оттолкнули в сторону, и она исчезла, ее люди снова последовали за ней, самый задний обернулся и уставился на Болдуина с явным предупреждением в глазах.
  
  На этот раз в ней было что-то другое. У женщины, которую он видел в день своего прибытия, были глаза, которые наполнились ужасом, когда она увидела его. У этой женщины была надменность принцессы, когда она окинула его взглядом, от поношенных ботинок до нечесаных волос. Это был не тот взгляд, который вызывал желание. Чтобы добавить к ее потере привлекательности, там тоже были эти охранники. У женщины, которую он видел в переулке, не было никого, кто мог бы защитить ее.
  
  ‘О чем ты думаешь?’ Сердито спросил Иво. ‘Тебя могли убить!’
  
  ‘Я хотел увидеть ее лицо. Я видел ее раньше, в тот день, когда приехал сюда. Она была в переулке возле генуэзского квартала, и я, думаю, напугал ее. Я позвал ее, и она убежала от меня.’
  
  "Сомневаюсь, что ты бы напугал ее", - сказал Иво. ‘Леди Мария Лиддская - очень опасная леди’.
  
  ‘ Но кто она такая? - спросил я.
  
  ‘Она была женой графа Лидды, маленького городка неподалеку от Яффо. Когда ее муж умер, она переехала жить сюда, в город’.
  
  ‘Почему?’
  
  Иво пожал плечами. ‘Я думаю, ей не нравилось там, где она была. Более того, я думаю, ей не нравился ее муж, и когда он умер, она стремилась избавиться от любых воспоминаний. Ходят даже слухи, что она ускорила его смерть.’
  
  ‘Что, ты хочешь сказать, что она наняла кого-то, чтобы убить его?’ Болдуин усмехнулся.
  
  ‘Ты смеешься? Почему, мальчик, ты настолько хорошо разбираешься в женских повадках, что думаешь, что понимаешь их?’
  
  Болдуин думал о ее чарующих зеленых глазах. ‘Нет, но я не думаю, что она сделала бы что-то подобное. Она слишком красива’.
  
  ‘Ты не видел ее лица, не так ли? Ты не мог сказать, улыбалась она или свирепо смотрела’.
  
  ‘Она улыбалась’.
  
  Ходили слухи, что она отравила его напиток для него. Она слишком большая леди, чтобы думать о том, чтобы заставить слуг сделать это за нее. Как только слуга войдет во вкус убийства своего хозяина, ’ с горечью добавил Иво, ‘ ему больше никогда нельзя будет доверять.
  
  Болдуин начинал привыкать к переменам настроения Иво и внимательно рассматривал своего спутника. ‘ Итак, Мария Лиддская здесь, потому что нашла город неприятным. Я уверен, что есть другие вдовы, которым это было бы понятно.’
  
  ‘Даже не мечтай об этой женщине, мальчик. Она так же далека от тебя, как луна и звезды’.
  
  Болдуин кивнул и собирался что-то сказать, но затем увидел человека, которого слишком хорошо узнал: генуэзского капитана.
  
  ‘Вот!’ - закричал он. ‘Это гадюка, которая украла мои кольцо и меч’.
  
  ‘Где?’ Иво вгляделся в направлении, указанном Болдуином. ‘Я вижу его. Пойдем со мной! Давай, беги!’
  
  Болдуину пришлось приложить усилия, чтобы не отставать от Иво, когда пожилой мужчина промчался по одной дорожке, по другой, затем по ряду узких переулков. Когда они спустились на несколько ступенек, Болдуин увидел справа внезапную вспышку изумруда и был уверен, что это стройная, одетая в шелк фигура Марии Лиддской. Однако, в тот момент, когда он заметил ее, она исчезла в другом переулке. На мгновение он отметил удивление, что теперь она была одна.
  
  Затем он сосредоточился на следовании за Иво.
  
  Торговец лошадьми повел Болдуина по убогому переулку, с именами и граффити, вырезанными на старых камнях, и со сломанными флагами, которые при каждом шаге угрожали их лодыжкам, — пока они не вышли на более широкую улицу, по которой с шумом проезжали повозки.
  
  ‘Мастер! Мастер Бускарел!’ Крикнул Иво.
  
  Болдуин посмотрел в обе стороны, сначала не увидев этого человека, но затем, проследив за взглядом Иво, он увидел приближающегося генуэзца.
  
  Бускарел оглядел Болдуина с головы до ног, на его лице играла улыбка. ‘Ага, Иво, я слышал, ты приютил беспризорника с улицы. Возможно, этот человек отплатит вам за вашу щедрость, а?’
  
  ‘Он уже сделал это — я рад называть его своим другом", - сказал Иво. Затем: ‘Я также рад видеть, что ты благополучно вернулся из своего путешествия’.
  
  ‘Я всегда так делаю’.
  
  ‘Корабль, который ты оставил позади, был великолепным. Я благодарен за него. Роджер Флор теперь его хозяин’.
  
  ‘Я и не знал, что ему так повезло’.
  
  ‘Это во славу Ордена, которому он служит, конечно’.
  
  Генуэзец усмехнулся на это. ‘Конечно! Мне было бы неприятно думать, что такой человек, как он, может стремиться набить свой собственный кошелек’.
  
  Взгляд Болдуина был прикован к пальцу генуэзца. ‘Это мое кольцо’.
  
  "Твое кольцо?’ Бускарел взглянул на него. ‘Это мое. Оно золотое. Не такая безделушка для нищего паломника, мальчик.’
  
  ‘Ты украл это у меня!’
  
  ‘Это мое, - сказал я. Я не отдаю свою собственность так легко, как некоторые’.
  
  ‘Ты говоришь, я легко сдался?’ - Крикнул Болдуин, и его рука уже легла на рукоять меча, когда Иво решительно положил руку ему на грудь, чтобы удержать его.
  
  ‘Мастер Бускарел, вы забрали кольцо моего друга, его деньги и оружие. Ему нужно вернуть их, чтобы остаться здесь и защищать вас и ваших людей. Я надеюсь, что вы вернете его собственность’.
  
  ‘Посмотри на меня? Посмотри на себя! Тебе скоро понадобится защита, дурак!’ Он повернулся и уже уходил прочь, вниз по холму к морю.
  
  ‘Отпустите меня!’ Болдуин зашипел. ‘Я получу свое кольцо обратно!’
  
  ‘Не сейчас. Если ты будешь преследовать его там, тебя убьют. Это генуэзский квартал. Ты не можешь войти туда и выйти живым, не угрожая одному из их капитанов. Они бы разорвали тебя на куски, парень.’
  
  Болдуин прорычал проклятие себе под нос, но позволил Иво наполовину оттащить его, и они вернулись тем же путем, каким пришли. Болдуин снова поискал ее взглядом, проходя по тому переулку, но женщины в зеленом нигде не было видно.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  На следующий день Болдуин был рад увидеть знакомую фигуру, вошедшую в сад, когда он упражнялся со своим мечом.
  
  ‘Сэр Жак!’ - воскликнул он, вкладывая свой меч в ножны. ‘Я рад видеть вас снова’.
  
  ‘И я тебя", - сказал рыцарь.
  
  ‘ Ты знаешь Иво? - спросил я.
  
  ‘Очень хорошо. Он пригласил меня сюда. Он сказал, что ты уже нажил могущественных врагов’.
  
  ‘Он слишком много беспокоится", - сказал Болдуин, раздраженный тем, что его бизнес обсуждают за его спиной. Это заставляло его чувствовать себя ребенком.
  
  ‘Иво стремится помочь тебе защитить себя’. Он указал на меч Болдуина. ‘Ты тренируешься каждый день?’
  
  ‘Да, но я не думаю, что мне нужно делать это так часто’.
  
  ‘О. Ты раньше видел битву?’
  
  ‘Да, на корабле", - неохотно признал Болдуин. Юношеская гордость не позволяла ему признать свою неудачу.
  
  ‘Это хорошо. Человек больше учится на поражении, чем на победе", - мягко улыбнулся рыцарь. ‘Его отличает то, как он справляется с трудностями’.
  
  ‘Мне не нужно беспокоиться о моих навыках владения мечом", - самодовольно сказал Болдуин.
  
  ‘О? Хорошо. Тогда не могли бы вы показать мне?’
  
  Болдуин посмотрел на него. Рыцарь снова был в своей маленькой шапочке, как и на улице, когда они впервые встретились, но, встретившись взглядом с сэром Жаком, он увидел, что помимо мягкой доброты в его глазах была и доля проницательности. И все же он был очень старым человеком. . Он увидел, как в уголках глаз рыцаря появились морщинки, как будто он читал мысли Болдуина.
  
  ‘Да, конечно, я покажу тебе", - сказал он.
  
  Оба обнажили мечи, держа их высоко. Сэр Жак держал свой меч одной рукой, почти лениво. Его расслабленная поза заставила Болдуина подумать, что он не готов, и он нанес удар с высокой защиты. Его меч встретился с пустым воздухом, когда Рыцарь-Прокаженный развернулся и ударил Болдуина клинком по плечу, продолжая кружиться, пока не оказался рядом с Болдуином.
  
  Болдуин нахмурился. ‘Меня всегда учили не шевелить ногами", - запротестовал он.
  
  ‘Ах, мне жаль, мой друг. Я многому научился у своих врагов здесь, в Аутремере. Они, как правило, сражаются в более легких кольчугах и передвигаются с большой скоростью. Я обнаружил, что подражать им полезно. Пожалуйста?’ Держа меч явно небрежным хватом, он поманил Болдуина левой рукой.
  
  Это приводило в бешенство. Болдуин занял позицию старшего защитника и нанес рубящий удар слева, за которым последовал ложный выпад в сердце и сгребающее движение справа, но каждый раз старшего рыцаря просто не было рядом. Однажды Болдуин чуть не поймал волочащуюся за ним тунику, но это было самое близкое, к чему он подошел, чтобы пометить своего человека.
  
  ‘Как ты это делаешь?’ Требовательно спросил Болдуин. ‘Что бы я ни пытался, ты переместился до того, как я нанес удар".
  
  ‘Я практиковался в своих маневрах каждый день в течение двадцати пяти лет", - сказал Прокаженный.
  
  ‘Но разве твоя болезнь не замедляет тебя?’
  
  ‘О! Вы были добры ко мне, принимая во внимание мою инвалидность?’ Сказал Жак с лучезарной улыбкой. ‘Я не осознавал’.
  
  ‘Нет, я имею в виду. .’ Болдуин был сбит с толку. Он думал, что сэр Жак, должно быть, болен проказой, чтобы быть членом его Ордена, но мужчина двигался со скоростью нападающей змеи. Было ясно, что он не был калекой.
  
  ‘У меня нет проказы, мой друг. Я служу своему Ордену из сострадания к другим и чтобы вернуть долг’.
  
  ‘Почему ты присоединился к прокаженным, если у тебя нет болезни?’
  
  ‘Я хотел посвятить свою жизнь служению. Если Богу будет угодно, а я надеюсь, что мои усилия оправдаются, тогда я могу умереть, зная, что моя жизнь не была потрачена впустую. И помощь молодому крестоносцу также должна приносить утешение Богу. По крайней мере, я молюсь об этом.’
  
  Болдуин чувствовал напряжение. Его рука устала, а воздух с моря был влажным; подмышки вспотели, по спине текла влага. Он вытер лицо.
  
  ‘ Пойдемте, мастер Болдуин. Еще одна схватка?’
  
  Снова этот приводящий в бешенство призыв. Болдуин не торопился, осторожно переставляя ноги, размышляя. Каждый раз, когда Рыцарь-Прокаженный поворачивался, он двигался вправо, возвращаясь за руку Болдуина с мечом. На этот раз, решил он, он встретит своего противника на ходу.
  
  Его меч поднялся в Истинном Гарданте, кулак оказался выше его поля зрения, острие меча опустилось перед ним, целясь в живот рыцаря, а затем он сделал движение. Он нанес удар сверху вниз, затем размахнулся, занося меч, чтобы рубануть рыцаря по бедру — но рыцаря там не было.
  
  Меч коснулся его головы.
  
  ‘Извини, я подумал, что ты мог бы попробовать это’.
  
  Болдуин был в ярости. Он стиснул зубы, крепко сжимая свой меч, почти решив атаковать всерьез, но затем увидел, что улыбка на лице рыцаря стала задумчивой.
  
  ‘Друг мой, надеюсь, я не обидел тебя? Однако, если ты хочешь выжить здесь, тебе нужно будет попрактиковаться с сарацином, которого я знаю. Он может многому тебя научить. Не то чтобы ваши навыки были виной, но здесь мужчины используют изогнутые клинки и режущий рисунок. Если вы владеете мечом в битве против людей в доспехах, это не столько режущее устройство, сколько молот. Ты владеешь мечом в полторы ладони, как кувалдой с длинной рукоятью, потому что разрезать кольчугу непросто. Иногда ты можешь использовать его как копье, что может сработать, но не всегда. Однако в здешнем городе вы мало кто найдет кольчугу. Хорошее владение мечом важнее. Особенно против генуэзцев.’
  
  Пьетро вышел в сад, неся поднос с прохладительными напитками, а за ним шел Иво.
  
  ‘Я попросил сэра Жака испытать тебя", - сказал Иво. ‘Если ты ввяжешься в драку с Бускарелом, тебе понадобится больше скорости и хитрости, чем навыков, которым ты научился в Англии’.
  
  ‘Так ты считаешь, что я не умею обращаться с мечом?’ Огрызнулся Болдуин.
  
  ‘Нет. Ты хорош. Просто недостаточно хорош, ’ сказал Иво.
  
  Сэр Жак усмехнулся. ‘Нам всем пришлось учиться, когда мы пришли сюда’.
  
  "Если бы я сражался с генуэзцами, я бы умер через несколько мгновений", - угрюмо сказал Болдуин, убирая свой меч. Он почувствовал волну жалости к самому себе. ‘Я не нанес тебе ни единого удара’.
  
  ‘Если бы ты встретился с таким старым и немощным человеком, как я, возможно, да", - усмехнулся Жак.
  
  ‘Я пришел сюда сражаться, и в этом я потерпел неудачу. В моем первом сражении на море я был разбит; на улицах вам пришлось спасать меня. Я не могу ни с кем сражаться. Я жалок.’
  
  ‘У тебя много навыков, мой друг", - любезно сказал сэр Жак. ‘Но тебе нужно научиться наблюдать за своим противником и предугадывать его ходы’.
  
  ‘Что, я должен тратить свое время на обучение, а не на сражения?’
  
  Иво кивнул. ‘Великих сражений пока не предстоят. Возможно, когда-нибудь скоро нам понадобится больше мечей. Султан Калавун хочет, чтобы все христиане были изгнаны с этой земли’.
  
  ‘Видите ли, он ненавидит нас, ’ продолжал сэр Жак, ‘ и так и должно быть, потому что мы не желаем ничего меньшего, чем отказа от всех его амбиций: мы стремимся вернуть Иерусалим избранному Богом народу, христианам. Настанет день, когда сила вашей руки может привести к защите жителей этого города. До тех пор ты должен готовиться, как это делают рыцари Святого Лазаря и как это делают рыцари Храма: упражняясь с мечом, копьем, ножом и булавой — пока не научишься владеть всем оружием наилучшим образом, во славу Божью.’
  
  Он встал и положил руку на плечо Болдуина. ‘Пойдем! Ты хорошо сражался сегодня. С практикой ты будешь сражаться еще лучше и будешь великой радостью для всех христиан’.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Несколько дней спустя Болдуин снова встретился с корабельным мастером тамплиеров Роджером Флором.
  
  Последние несколько дней Иво был занят делами. Ордену требовалось больше лошадей, а Иво был главным торговцем лошадьми у тамплиеров. Как узнал Болдуин, он был известен по всему Средиземноморью своей справедливостью, но также и своей решимостью заключить выгодную сделку для своих клиентов.
  
  Что ж, такое отношение было прекрасным в бизнесе, но Болдуин считал, что оно делает его слишком покладистым. Иво был счастлив вести переговоры, а не защищать собственные интересы, но Болдуин был сыном рыцаря. Он был обязан отомстить за любое оскорбление, а генуэзец серьезно оскорбил его. У Болдуина будет свой день.
  
  Но не с помощью Иво.
  
  Болдуин начал прогуливаться по городу ранним утром, прежде чем жара начала сказываться на его чувствах. Больше всего ему нравилось здесь сразу после рассвета, когда он шел к собору, чтобы сквозь шум торговавшихся торговцев и играющих детей послушать торжественные молитвы. Аромат благовоний поднял его настроение, и в этом месте было трудно поверить в страшные предупреждения Гийома де Божеу о том, что египтяне собирают армию, чтобы сокрушить город. Бог защитил бы Своих. Он не хотел бы видеть, как Его последний город будет разрушен, отдав Его Святую Землю язычникам.
  
  Однажды утром, выходя из собора, Болдуин постоял на солнышке и втянул носом воздух. С моря дул свежий бриз, и он мог представить, как волны бьются о корпуса кораблей в гавани, как гудят огромные тросы, когда ветер треплет их.
  
  ‘Мастер, я рад видеть вас еще раз", - произнес знакомый голос, врываясь в его задумчивость. ‘Надеюсь, Иво кайфоломщик не полностью лишил вас удовольствия от игры?’
  
  ‘Мастер Роджер— я рад видеть вас", - сказал Болдуин, ухмыляясь. Было легко улыбаться такому приветливому лицу, тем более что Роджер Флор был лишь немногим старше его самого. Болдуин сразу почувствовал к нему близость, которую не мог испытывать к Иво. В конце концов, суровый Иво был достаточно взрослым, чтобы годиться ему в отцы.
  
  ‘Что, сегодня нет Иво?’
  
  Болдуин ухмыльнулся, когда Роджер демонстративно огляделся по сторонам. ‘Нет, он в Темпле. Он предпочитает проводить время там, пересчитывая монеты’.
  
  ‘Ах, почетное занятие, не сомневаюсь. Будучи темпларом, я уверен, что для человека нет более благородного способа проводить время", - заявил Роджер, глубокомысленно кивая.
  
  ‘Я бы предпочел быть занят своим мечом’, - сказал Болдуин. ‘Я пришел сюда сражаться с врагами всех христиан’.
  
  ‘Тогда ты должен быть темпларом. Мы существуем, чтобы служить паломникам", - сказал Роджер.
  
  Болдуин рассмеялся над этим. ‘Что, служить? С богатствами, принадлежащими вашему Ордену? Вы бы лучше сделали, если бы давали деньги людям, чтобы они могли позволить себе путешествовать сюда!’
  
  Роджер посмотрел на него, и в его голосе прозвучала непривычная серьезность. ‘Не совершайте этой ошибки, мастер. Есть много тех, кто высмеивает тамплиеров, но нам нужны эти деньги. Это важно. Если на паломников нападут здесь, им здесь понадобится помощь, и если бы не Бедные Товарищи-солдаты Христа и Храма Соломона, они были бы полностью во власти сарацин. Но приезжайте! Мы не будем ссориться из-за таких дел.’
  
  ‘Действительно, нет, - сказал Болдуин, - но я хотел бы знать, если цель существования рыцарей-тамплиеров - защищать других, как они могут делать это внутри такой огромной крепости, как эта?’
  
  Роджер проследил за его указательным пальцем и уставился на башню Храма. ‘Мы этого не делаем", - просто сказал он. ‘Наша служба заключается в том, чтобы доставлять людей сюда на корабле, как вы, а затем защищать их повсюду здесь’.
  
  - В городе? - спросил я.
  
  Роджер посмотрел на него. На его лице все еще была его обычная легкая улыбка, но в его глазах была твердость, которой Болдуин раньше не видел. ‘Если ты хочешь увидеть, на что мы способны, пойдем со мной сегодня. Я отправляюсь с разведкой на юг, в залив. Ты можешь присоединиться к нам, если хочешь.’
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Их путешествие было очень успешным, и торговец Абу аль-Фида был рад, когда расплатился с руководителем каравана и откланялся.
  
  Абу аль-Фида улыбнулся своему сыну. ‘На этот раз ты хорошо справился, Усмар’.
  
  ‘У меня был замечательный учитель, отец’.
  
  ‘Это правда", - удовлетворенно сказал Абу аль-Фида.
  
  Он и его сын наняли пони, и теперь, взвалив на спину животного выручку от продажи в Дамиетте, они отправились пешком по узким улочкам к своему дому. Здесь, в христианском городе Акко, жило много мусульман, но мало у кого было прошлое, подобное прошлому Абу аль-Фиды. Когда-то он был воином, но для него дни похоти и резни были заперты за запечатанной дверью в его сознании. Время от времени он будил свою дорогую Айшу своими криками по ночам, но она утешала его в ночных кошмарах, и со временем его сны утратили свою злобность. Прошло много лет с момента падения Антиоха, когда он с обнаженным мечом вскарабкался по развалинам, чтобы принести смерть жителям. Он приехал сюда, в Акру, чтобы убежать от своего прошлого, забыть о боевых машинах, стать простым торговцем. Человеком мира.
  
  Он вздрогнул. Было странно, что ему снова стали сниться такие сны.
  
  Сейчас они проезжали мимо замка и скоро будут в Монмузаре, где пойдут по аллее к своему маленькому дому. Там его будут ждать жена и дочери. Это было хорошее место для жизни, хороший город. Акко был богатым, и Абу аль-Фида чувствовал себя комфортно. У него была хорошая репутация.
  
  Пройдя под воротами внутренней стены, отделявшей Монмузар от старого города, он свернул на дорожку, которая должна была привести его к их дому.
  
  ‘Усмар— ты должен купить подарок для своей матери", - сказал он, нахмурившись.
  
  ‘Я куплю ей цветы, отец’.
  
  ‘Очень хорошо. Встретимся дома’. Абу аль-Фида смотрел, как его сын поспешно уходит. Он улыбнулся про себя. Его мальчик, которому уже исполнилось двадцать, сам по себе становился искусным переговорщиком.
  
  Он продолжал, предвкушая радушный прием, прокручивая в уме различные идеи для новых предприятий и то, как он мог бы наилучшим образом использовать навыки своего сына, пока не добрался до дома и там остановился.
  
  Должно быть, он ошибся улицей, подумал он сначала. Это был не его дом.
  
  Там, где раньше стоял его дом, осталась только оболочка, искореженное месиво из обугленных и сломанных досок и щебня.
  
  ‘Что случилось? Где моя жена?’ - позвал он, но никто не пришел. Только Усмар, который подошел к нему, держа в руках ярко раскрашенную розу в глиняном горшке.
  
  ‘Отец?’ - спросил он. ‘Что случилось?’
  
  Абу аль-Фида не ответил. Он упал на колени, его руки шарили в пепле и камнях, как будто искали свою семью.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Его первый взгляд на земли вокруг города удивил Болдуина. Когда он в первую неделю своего пребывания взобрался на стены возле ворот Лазара, он увидел квадратные, построенные из глины дома с низкими крышами, на которых под натянутыми навесами для тени были разложены столы и подушки. Многие спали на своих крышах по ночам, когда горячий, влажный воздух высасывал мужскую энергию.
  
  Сегодня он увидел другую землю. Выехав из башни Патриарха, они проехали мимо маленьких домиков, построенных вплотную к стене, а оттуда выехали на поля, пестрящие фруктовыми садами и огородами, и вездесущими оливковыми рощами. Земля сияла красками, цветами и фруктами: гранаты, розы, сладкий лимон и гренадин росли в изобилии, как он слышал. Перед ними дымка от жары заставляла горизонт странно колебаться и опускаться.
  
  ‘Вряд ли это выглядит так, будто нуждается в защите", - прокомментировал Болдуин.
  
  Их отряд состоял из пятнадцати человек. Их вел рыцарь в белой тунике, но он был тамплиером старой школы, который высокомерно игнорировал остальных. Все остальные были похожи на Роджера, сержанты в коричневой форме, с более легким оружием. Это была всего лишь разведка, а не боевое столкновение.
  
  Они следовали вдоль побережья, мимо выброшенных на берег кораблей и дальше, пока не достигли дороги, которая вела прочь от моря.
  
  Болдуин уже сильно вспотел. На нем была новая рубашка, но даже в тонкой муслиновой жаре было невыносимо, а мелкая пыль, поднимаемая копытами перед ним, затрудняла дыхание. Он подражал окружавшим его людям, натягивая шарф на лицо и пытаясь дышать через него, но это было неудобно, и он чувствовал себя так, словно шатался по дороге в Ад.
  
  Они поднялись на небольшой холм, и все вокруг было покрыто низкорослой растительностью, изредка попадались оливковые рощи. Они остановились в деревне, где Темплар потребовал воды и хлеба, и Болдуин был рад слезть с седла. Вскоре он осушил бурдюк, который принес с собой, и пошел к колодцу, чтобы наполнить его.
  
  Когда он вернулся, Роджер подозвал его, и он сел рядом с Роджером, чтобы разделить лепешки и оливки.
  
  ‘Итак, тебе нравится сельская местность?’ Спросил Роджер.
  
  Болдуин оглядел сухие стены деревенских зданий, бледную почву и редкие растения. ‘Я думаю, что небольшой девонский дождик не помешал бы", - сказал он.
  
  С окраины деревни, где был поставлен человек следить за дорогой, раздался крик, и Роджер вскочил на ноги. Рыцарь уже был рядом с ним и смотрел в сторону далеких холмов.
  
  ‘Что это?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Похоже на людей на лошадях", - сказал Роджер, и в его тоне слышалось сдерживаемое волнение, которое Болдуин мог почувствовать в своей собственной груди.
  
  Вдалеке путешественников выдало облако желтоватой пыли, окутавшее их. Теперь, посреди пыли, Болдуин увидел фигуры. Лошади или верблюды, он не мог разобрать отсюда, но он чувствовал, что это, скорее всего, верблюды, потому что у них были такие длинные ноги. Несомненно, это были сарацины, подумал он, и от этой мысли у него закололо в крови: наконец-то он увидит своего врага.
  
  Рыцарь отдал приказ Роджеру, который поспешил к своей лошади, на ходу окликая Болдуина. Болдуин вскочил в седло, все еще жуя свой хлеб, и двое рысью выехали из деревни и спустились по небольшому склону к дороге. Бок о бок, чтобы избежать пыли, они поскакали вприпрыжку.
  
  ‘Сарацины часто вторгаются на наши территории’, - сказал Роджер. ‘Обычно они просто путешественники, но иногда к нам приезжает странный всадник, который приезжает сюда, чтобы изучить нашу оборону. Когда мы их найдем, мы отправим их восвояси.’
  
  Болдуин кивнул. Он уставился на скачущих к нему людей, но уже был готов к разочарованию. В Святой Земле все было не так, как он ожидал.
  
  - И что теперь? - спросил я.
  
  ‘Мы поговорим с ними", - сказал Роджер, взглянув на Болдуина. ‘Это не прогулка верхом’.
  
  ‘Да, я понимаю. Я просто не ожидал проделать весь этот путь и не сражаться. Я хочу быть полезным’.
  
  ‘Может быть, позже", - сказал Роджер. ‘Ты в игре, Болдуин. Я думаю, ты будешь хорошим другом в бою’.
  
  Болдуин задумался. ‘Разведчиков врага следует оставить разъезжаться по домам — независимо от того, какую информацию они несут?’ Он был сыном рыцаря, и гордость диктовала, что враги должны вступать в бой и побеждаться, а не отправляться восвояси.
  
  ‘О, для прибыли будет время позже", - рассмеялся Роджер. ‘Да, позже мы сможем посмотреть, что есть у таких людей, если нам повезет. Думаю, я рад, что нашел тебя’.
  
  Болдуин не был уверен, что имел в виду Роджер, но это явно было сделано в дружеском ключе, и он был готов принять любой комплимент.
  
  Когда отряд приблизился, Болдуин увидел, что его ввела в заблуждение дымка жары. Все трое новоприбывших были верхом. Ноги лошадей казались длиннее из-за миража.
  
  Подняв руку, Роджер направил к ним свою лошадь.
  
  Болдуин услышал, как он приветствовал мусульман, и изучал их, пока они болтали. Мужчина впереди был высоким, худощавым парнем с седой бородой, закрывавшей половину его груди. Позади него стояли двое мужчин помоложе, оба тоже бородатые. У того, что был ближе всех к Роджеру, были узкие, подозрительные глаза, и Болдуин подумал, что он похож на человека, который был бы рад убить христианина.
  
  Все их лошади были хорошо экипированными, крепкими пони, созданными скорее для неспешных путешествий, чем для скачек, и выглядели так, как будто они уже преодолели много миль. Как сделали бы звери-шпионы, подумал про себя Болдуин. Глубоко в животе он почувствовал, как нарастают опасения.
  
  Трое - нечетное число для странствий, подумал он. И было странно, что там было двое молодых людей с одним мужчиной постарше. Он ожидал, что все они будут одинаково молоды. Но, возможно, этот лидер был опытным шпионом, знающим местность поблизости, и был послан с двумя молодыми стражниками оценить местность, найти наилучшие маршруты для армии, чтобы занять Акру.
  
  Новостей об армии из Египта не было, но Болдуин слышал, что армия, захватившая Триполи, появилась из ниоткуда. . тем не менее, она привела с собой боевые машины и десятки тысяч человек. Возможно, за несколько недель до той битвы здесь были люди, подобные этим, которые разъезжали по земле до того, как город понял, что армия находится в движении. Отряды, подобные тому, в котором участвовал он сам, могли быть окружены и разрезаны на куски, чтобы они не смогли вернуться в город, чтобы предупредить о приближающейся катастрофе.
  
  Он бросил взгляд через плечо. Темплар стоял и наблюдал. Болдуин перевел взгляд на троих, чувствуя усилившуюся тревогу. Если бы они обнажили мечи и набросились на Роджера, Болдуину было бы трудно защитить его. Тем не менее, он остался там, где был, его рука покоилась на крупе седла рядом с рукоятью меча. При необходимости он мог быстро обнажить сталь.
  
  За плечом старика его внимание привлекло облачко пыли — всадник, быстро передвигающийся по дорогам.
  
  Недоверие Болдуина возросло. Если там был один всадник, их могло быть больше. Он крикнул Роджеру, указывая, и положил руку на свой меч. Через мгновение двое молодых людей тоже вытащили свои. Роджер что-то рявкнул Болдуину, качая головой, но Болдуин не мог разобрать его слов, поскольку он поднял свой меч, чтобы атаковать группу вокруг Роджера. Он вытянул ноги, готовясь пришпорить своего скакуна, когда понял, что все трое и Роджер повернулись лицом к собирающемуся облаку пыли.
  
  Он увидел, что приближается не один человек. Их было двое, и оба двигались ленивым галопом, который мог с легкостью поглощать мили.
  
  Роджер поклонился пожилому мужчине, приложив руку к груди, и остался на коне, глядя на приближающуюся пару, в то время как остальные трое поскакали в сторону Акко и моря.
  
  ‘Это выглядит не слишком хорошо", - сказал Роджер.
  
  Он не мог ошибаться сильнее.
  
  Их обратный путь был поспешным.
  
  Когда Роджеру передали новость от двух гонцов, его взрыв смеха, по мнению Болдуина, можно было услышать в Акко. Роджер развернулся и пришпорил свою лошадь, направляясь к деревне полным галопом, Болдуин изо всех сил пытался убедить свою лошадь развернуться и присоединиться к нему.
  
  К тому времени, как он добрался до стены деревни, все остальные темплары уже паковали вещи и садились на лошадей. Роджер оскалил зубы при появлении Болдуина. Отличные новости, не так ли? ’ сердечно сказал он.
  
  Болдуин беспомощно посмотрел на него. ‘ Что такое?’
  
  ‘Лидер наших врагов, чувак! Он обещал мир!’
  
  Болдуин больше ничего не слышал. Команда была отдана, и через мгновение лошади тронулись быстрой, скачущей рысью, а два гонца поскакали следом за ними.
  
  ‘Кого ты имеешь в виду?’ Спросил Болдуин, когда они тронулись в путь.
  
  ‘Султан Калавун", - сказал Роджер, глядя на него с раздражением. Он думал, что Болдуин к этому времени уже должен был немного освоить арабский. ‘Дьявольский убийца, который захватил Триполи и хотел захватить и Акру тоже. Кажется, он поклялся в мире на десять лет, десять месяцев и десять дней!’
  
  ‘Ты бы поверил слову язычника?’ Спросил Болдуин. ‘А как насчет его двора? Разве они не вынудили бы его атаковать?’
  
  ‘Их скоро поставили бы на место. Куалаван - военачальник, которого следует опасаться. Если он хочет мира, мы в безопасности. Его бароны и знать не посмеют спорить. Они препираются и дерутся между собой чаще, чем мы, христиане, но не с Калавуном. Он не терпит никаких споров. Нет, это хорошие новости. Если повезет, мы скоро сможем вернуться к старым обычаям.’
  
  ‘ Я не понимаю.’
  
  Роджер бросил на него острый взгляд. Ему нравился этот высокий англичанин, но он был еще неопытен. Тем не менее, он казался достаточно азартным. ‘Сюда приезжает много торговцев из Египта", - объяснил он. ‘Мы останавливаем нескольких, просим их оплатить наши сборы, и это помогает нам всем’.
  
  ‘Плата за проезд?" Болдуин не слышал ни о какой плате за проезд по здешним дорогам. Он думал, что дороги, какими бы они ни были, были построены рабами.
  
  ‘Я так их называю", - подмигнул Роджер. ‘Путешественникам приходится платить, если они хотят продолжить свой путь. А если они отказываются, мы все равно забираем их деньги. Нужен только слух о паре мертвецов, чтобы другие встали в очередь.’
  
  Болдуин был шокирован. Это звучало не лучше, чем бандитизм, но Роджер так открыто говорил об этом, что подобное поведение должно быть одобрено. Если таков обычай страны, он был не в том положении, чтобы подвергать это сомнению. В конце концов, он был новичком. Эта идея вызвала у него беспокойство, но он не хотел ставить себя в неловкое положение или терять своего нового друга.
  
  ‘Я позову тебя присоединиться ко мне, когда поеду в следующий раз", - сказал Роджер, приняв молчание Болдуина за молчаливое согласие, и всю оставшуюся дорогу он болтал без умолку.
  
  Даже когда они въехали в ворота Акко, Болдуину все еще было не по себе. По общему признанию, эти люди были сарацинами, и поэтому им не предоставлялись те же привилегии, что и христианам, но все же мысль о том, чтобы удерживать их и требовать выкуп, заставляла его чувствовать себя преступником.
  
  Они продолжили путь к Храму, два посланника привлекли внимание толпы, когда они проходили мимо, и многие мужчины и женщины показывали на них пальцами и перешептывались между собой. К воротам Храма подошел грум и забрал их лошадей, и они остались вдвоем.
  
  ‘Мастер Болдуин, я думаю, это требует заслуженной пинты вина для каждого!" - сказал Роджер.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Новости о прибытии посланников уже распространились, и языки трепались от предположений об их миссии. Роджер отвел Болдуина в маленькую таверну, где снаружи было большое пространство для сидения, с виноградными лозами, растущими через деревянную раму для тени. Они вдвоем сели на скамейки возле маленького шаткого столика.
  
  Болдуин был в компании хорошего друга, и его день был не просто развлечением — это было образование. Он чувствовал, что начинает понимать уклад жизни в этой стране. После первых двух кубков вина он был уверен, что Роджер мог бы рассказать ему о Святой Земле больше, чем Иво или Жак. После третьего он убедился, что здесь, в Акко, он чувствует себя как дома больше, чем когда-либо в Девоне.
  
  ‘Ты хорошо ладишь с Иво?’ Спросил Роджер, заказывая еще пинту вина.
  
  ‘Он был добр ко мне. Я был растерян, когда приехал", - сказал Болдуин.
  
  ‘Но он тебе нравится?’
  
  ‘Он хороший человек’.
  
  ‘Да, но унылый, да? Не такой человек, чтобы наслаждаться игрой в кости?’
  
  ‘Он не одобряет азартные игры", - сказал Болдуин с усмешкой.
  
  - А как насчет женщин? - спросил я.
  
  ‘У него ничего нет о доме’.
  
  Роджер рыгнул и покачал головой. ‘Он должен стать тамплиером. Рыцарям даже не разрешается целовать своих матерей или сестер, на случай, если у них возникнут нечистые мысли’.
  
  ‘ А как насчет тебя? - спросил я.
  
  Роджер скривился, и его итальянский акцент стал более заметным. ‘Ты можешь представить, чтобы я дал обет целомудрия? Я так не думаю. Нет, я люблю женское общество. Но я корабельщик: я не давал трех клятв бедности, целомудрия и послушания. Это обеты, которые дают монахи. Рыцари, они все монахи, понимаете? Не я. Я согласился стать братом-мирянином сроком на пять лет, и после этого, через два года, я снова буду свободен.’
  
  ‘Зачем ты это сделал?’
  
  Роджер пожал плечами. ‘Когда мне было восемь, я поступил на корабль. Я моряк, но у меня не было корабля. Я хорошо изучил свое ремесло, а тамплиерам нужны были матросы. С ними я смог получить доступ к кораблям и быть сам себе хозяином. Возможно, когда-нибудь я буду достаточно богат, чтобы купить свой собственный корабль. Я мог бы привозить зерно в Акру, чтобы продавать на рынке, и вывозить сахарный тростник, чтобы продавать в Ломбардии или Тоскане. Я сколочу состояние.’
  
  ‘Скажи мне, что ты знаешь об Иво? Он такой строгий, как неодобрительный отец’.
  
  Роджер уставился в свой бокал. ‘ Я слышал, он был сильным бойцом. Он приехал сюда, когда ваш король был принцем — это было, должно быть, лет двадцать назад. Но когда ваш король вернулся домой, Иво остался здесь. Он женился, у него были дети, и я полагаю, он был счастлив.’
  
  - Что случилось с его женой? - спросил я.
  
  ‘Разве он не сказал? Она была в Триполи, когда в прошлом году произошло нападение. Она и их сын были там’.
  
  ‘ Он был в отъезде, покупал лошадей?
  
  ‘Да, и когда он вернулся, было слишком поздно. Началась осада, и все, что он мог сделать, это ждать новостей. Он ничего не смог бы сделать, даже если бы был там, конечно. Еще один меч им бы не помог. Но это отражение не помогло бы человеку, который видел, как убивают его семью.’
  
  ‘Как могло случиться, что жители Триполи были так легко захвачены?’
  
  ‘Они не думали, что им угрожает опасность. Точно так же, как Латтакие до них, три года назад. Калавун - коварный старый дьявол. Он заключает мирные договоры, но тщательно скрывает исключения. Латтакие был княжеством, поэтому Калавун заявил, что это не было частью договора с Триполи. Когда на Латтакие обрушилось сильное землетрясение, и ее стены рухнули до основания, Калавун воспользовался этим: он въехал прямо в город, и город капитулировал. В прошлом году возник спор о том, кто должен унаследовать Триполи после смерти лорда Боэмунда VII. Кое-кого послали в Калавун, чтобы помочь им помешать генуэзцам захватить город, и он счел, что это освобождает его от клятвы и договора.’
  
  ‘Да, но город, должно быть, понял, что он в опасности. Неужели не было дозорных, чтобы следить за вторжением? Даже если бы их не было, наверняка какие-нибудь люди из отдаленных деревень увидели бы приближение армии?’
  
  ‘Он послал свою армию в Сирию, но жители Триполи не понимали грозящей им опасности", - сказал Роджер. Он наклонился вперед, опершись на локти, и объяснил.
  
  Тамплиеры знали истинную цель армии Калавуна, сказал он. В течение многих лет Великий магистр хорошо использовал золото тамплиеров, подкупая чиновников при дворе султана, и он один был предупрежден заранее. Он отправил гонцов предупредить Триполи о неизбежности нападения, но его настоятельные призывы остались без внимания. Они думали, что в глубине души у него были свои меркантильные интересы, а не защита их города, и насмехались над его пророческими тревогами.
  
  Наконец, видя, что сделать больше нечего, Гийом де Божеу послал на помощь своего маршала и множество рыцарей, но их было слишком мало, слишком поздно. Город пал, и все были порабощены или убиты в последовавшей массовой резне. Лишь немногие выжили, чтобы рассказать о разрушениях.
  
  ‘Вот почему Иво спешит из Гренады в Ломбардию и Тоскану в поисках лошадей", - заключил Роджер. ‘Орден потерял триста или больше человек в Триполи, и не так-то просто заменить обученных боевых коней’. Роджер посмотрел на Болдуина и с волчьей ухмылкой кивнул в сторону трех женщин в углу комнаты. ‘Эй, нам нужно отпраздновать, да? Мы должны попросить этих милых созданий присоединиться к нам.’
  
  Болдуин не вызывал отвращения. Прошло много времени с тех пор, как он сцепился с женщиной, и средняя из этих троих была хорошего роста, как раз такая, как ему нравилось.
  
  Поманив их к себе, Роджер откинулся на спинку стула у стены, оценивающе глядя на них, пока женщины пересекали зал, хихикая про себя.
  
  Для Болдуина они были почти болезненно экзотическими. Их кожа была умеренно темнее оливкового цвета венецианских дам, которых он видел во время посадки на корабль, и их глаза блестели в тусклом свете таверны, в то время как их одежда была настолько скудной, насколько позволяли приличия. Болдуин слышал, как кровь шумит у него в ушах при виде длинных волос, обрамляющих стройные шеи. Он почти ощущал их мягкую плоть, и мысль об их поцелуях была сладкой мукой.
  
  Они встали перед двумя мужчинами, и одна из них бочком придвинулась ближе к Болдуину. Она коснулась его щеки своей прохладной рукой, и он посмотрел в блестящие зеленые глаза.
  
  Возможно, это было из-за вина, но одного взгляда в ее подведенные глаза было достаточно, чтобы он потерял всякое желание. Он не хотел эту женщину, он хотел Марию Лиддскую, женщину в зеленом.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Абу аль-Фида узнал о случившемся от своих соседей.
  
  Пожар посреди ночи, изнутри доносятся крики, но никто не может войти, чтобы спасти свою семью. Ему сказали, что двое мужчин пытались, и один, мускулистый галисиец, живший в соседнем доме, показал ему руки, все еще ободранные и безволосые, там, где он обжегся, пытаясь спасти их.
  
  ‘Я не смог этого сделать, старый друг", - сказал он.
  
  ‘Что стало причиной этого?’ Абу аль-Фида спросил его прерывисто.
  
  ‘Кто может сказать? Падающая лампа? Свеча? Нужно совсем немного, чтобы зажечь занавеску, и когда это произойдет, весь дом охватит огонь. Мы сделали все, что могли, мой друг.’
  
  Все, что мы могли. Если бы они только поняли, что был пожар раньше, если бы они пошли к его бедной Айше и его девочкам, возможно, они все еще были бы живы сейчас.
  
  Но такие мечты о том, что могло бы быть, ни к чему не привели. Его старая жизнь закончилась, и он должен подвести итоги. Он должен найти новое место для жизни, подумать о том, как возобновить свое состояние. Скорбь была роскошью, которую он с трудом мог себе позволить.
  
  По крайней мере, у него все еще был Усмар.
  
  Болдуин вернулся во двор, где Роджер все еще смеялся, держа одну из других женщин у себя на коленях. Он ловко шлепнул ее по заднице и отослал прочь с монетой. ‘Итак, тебе понравилась твоя кобылка? Она выглядела увлеченной’.
  
  Болдуин покраснел. ‘Она была очень добра’.
  
  Он не мог объяснить, что ему не понравилась встреча. Девушка была достаточно нетерпелива, но в женщине с зелеными глазами все еще было что-то, что преследовало его. Атмосфера таинственности, которая окружала ее, только добавляла ей очарования, и эта маленькая девчонка была всего лишь дешевой имитацией ее.
  
  ‘Они были хорошими маленькими щекотунчиками, я думал?’ Сказал Роджер, уловив сдержанность Болдуина.
  
  Болдуин кивнул. ‘Это не они, это другая женщина’.
  
  ‘О, у тебя есть объект для твоих привязанностей? Кто эта женщина?’
  
  ‘Это леди, которую я видел, женщина в изумрудном шелке’.
  
  ‘Мария Лиддская?’ Роджер присвистнул и с беспокойством оглядел Болдуина. ‘Друг мой, если ты хочешь потерять голову, есть менее болезненные способы сделать это. Она не может принести тебе ничего, кроме страданий.’
  
  Болдуин слабо усмехнулся. ‘Что бы ты хотел, чтобы я сделал?’
  
  ‘Забыть ее и хорошо использовать этих леди?’ Предложил Роджер, поворачиваясь, чтобы указать на женщин, но они уже ушли в поисках более прибыльных компаньонок. ‘Ах! Будем надеяться встретиться с ними в другой раз, а?
  
  Болдуин кивнул, когда Роджер усмехнулся про себя. Он встал, бросил несколько монет на их вино, и они вдвоем вышли из таверны на свет. Там Роджер пожелал Болдуину доброго пути и вернулся по улице к Темплу.
  
  Для Болдуина это был слишком волнующий день, чтобы думать о возвращении домой. Вместо этого он направился по улице в противоположном направлении. У него была смутная мысль пойти посмотреть замок, но, добравшись до монастыря Сан-Сабас, он понял, что взял слишком южный курс. Он решил срезать путь через венецианский квартал — так было бы быстрее. Он продолжил путь, стараясь не обращать внимания на соблазнительные запахи рыбы, жарящейся на углях, когда проходил мимо. После вина с Роджером у него кружилась голова, и он испытывал искушение пойти и попросить воды в одном из близлежащих домов, но мужчины и женщины были неприветливы.
  
  Когда он выходил из-за Арсенала, он увидел впереди немецкую башню. Услышав шум, он обернулся и увидел женщину, одетую во все изумрудное. Она стояла на залитой солнцем аллее, и желтоватый камень заставлял ее светиться зеленым огнем.
  
  Болдуин не мог сопротивляться ей. На этот раз она не сделала попытки убежать от него, когда он приблизился. В ней было что-то потустороннее, как будто она могла исчезнуть в одно мгновение, если бы он хоть раз отвел от нее взгляд. Она притягивала его взгляд магнетизмом, который было невозможно разрушить.
  
  Он вошел в переулок и направился к ней, и когда он подошел ближе, он увидел, что она улыбается ему. Это была улыбка, которая заставила его сердце растаять.
  
  И тут первый удар пришелся ему по уху, и он сразу же упал в разверзшуюся перед ним пропасть.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Иво вернулся из Темпла и обнаружил, что Болдуин ушел, и, со своей стороны, почувствовал облегчение. Молодой человек был раздражительным с того самого дня, как они столкнулись с Бускарелом на улице.
  
  В самые жаркие часы дня Иво обычно отдыхал, но сегодня с улиц донесся шум, который нарушил его покой, и вскоре он поднялся, чтобы посмотреть, в чем дело. Снаружи был поток людей, спешащих мимо. Он последовал за ними, чувствуя, как напряжение растет в его груди, пока не достиг Храма. Там толпа была такой плотной, что он не мог надеяться протолкнуться.
  
  ‘Что это?’ - спросил он мужчину рядом с ним.
  
  ‘Посланцы из Египта’.
  
  Иво посмотрел на башню, и позолоченные львы, казалось, вспыхнули внезапным блеском. ‘Армия?’ с внезапным ужасом подумал он.
  
  ‘Армия? Нет! Этот старый ублюдок Калавун согласился на мир!’
  
  На мгновение ему показалось, что с его плеч сняли свинцовый плащ. ‘ Что? Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  Иво мог слышать музыку, завывание струнного инструмента, рев рожков, тарелок и барабанов, когда мужчины и женщины танцевали от радости. На соседней улице женщина бесстыдно подобрала юбки и танцевала с мужчиной, в то время как люди вокруг нее хлопали и приветствовали. У него скрутило живот при мысли, что именно это должно было произойти в Триполи. Как смеют эти люди выживать и праздновать, когда его семья мертва? Этого было достаточно, чтобы заставить человека биться головой в ярости.
  
  Город будет веселиться всю ночь, но он не хотел принимать в этом участия. Он никогда не чувствовал себя таким одиноким. На мгновение он задумался, где сейчас Болдуин, но подумал, что мальчишка утонул бы в таверне, точно так же, как был бы Иво в его возрасте. Пусть пьет. Позже у нас будет время для работы. Это был славный день — для тех, кто еще не потерял все, что имело значение, все, из-за чего стоило жить.
  
  ‘Друг мой, ты рад этим новостям?’
  
  Он быстро вытер глаза. ‘Жак, я желаю тебе хорошего дня. Бог спас нас’.
  
  ‘Похоже на то, старый друг. Ты разрываешься, не так ли?’
  
  ‘Ты всегда мог видеть мое настроение насквозь’.
  
  ‘Где этот парень, Болдуин?’
  
  ‘Кто знает? Он ушел сам по себе. Я ему не нужен!’
  
  ‘Иво, не терзайся ревностью. Он хороший человек, но молод. Скоро он проявит свои качества. Без сомнения, он где-то празднует вместе со всеми остальными’.
  
  ‘Да’. Иво был задумчив. ‘Интересно, доволен ли Калавун так же, как эти люди’.
  
  ‘Мир должен радовать любое сердце", - сказал Жак.
  
  ‘Да. .’ Согласился Иво, и ядовитая мысль пришла ему в голову. ‘Но Калавун полон решимости уничтожить христианство. Мы оба это знаем’.
  
  - И что из этого? - спросил я.
  
  ‘Если бы он заставил своих врагов потерять бдительность, поклявшись в мире, это было бы хорошей стратегией, не так ли? Он разрушил Триполи, пока был “в мире”. Ему нужен был только предлог, чтобы нарушить его: спор между генуэзскими и венецианскими интересами.’
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘Ходили слухи, что Венеция отправила посольство в Калавун с просьбой вмешаться, чтобы помешать Генуе стать слишком могущественной — не то чтобы они ожидали, что их просьба приведет к тому, что город будет разрушен камень за камнем!’
  
  ‘Пойдем, Иво", - мягко сказал Жак. ‘Не позволяй своей желчи управлять твоей головой. Калавун - человек слова. Ему можно доверять, если он клянется в мире. Во всяком случае, больше, чем генуэзец, ’ поправился он с улыбкой. ‘ Только что-то ужасное могло заставить его нарушить свою клятву.
  
  Когда Болдуин проснулся, в голове у него стучало, как у боевого коня на полном скаку, а когда он попытался перевернуться, в запястьях и лодыжках возникла острая боль: он был надежно связан. Охваченный желанием вырвать, его вырвало, его тело содрогнулось в конвульсиях, но ничего, кроме небольшого количества желчи, не выделилось, и он откинулся назад, тяжело дыша.
  
  Здесь было жарко. Он находился на маленькой площади, солнце светило прямо над головой. Может быть, это был сад? Там, на краю его слуха, слышались звон и плеск воды. Оглядевшись, он увидел бассейн с водой и сидящую рядом с ним его Марию в изумрудном платье. Ее лицо все еще было скрыто вуалью ниже глаз, но это только добавляло ей красоты, подумал он.
  
  ‘Ты не должен двигаться. У тебя будет болеть голова", - сказала она. Ее французский был с сильным акцентом, и он нашел его очаровательным. Она взяла лоскуток белья и намочила его в воде. Отжав его, она поднесла к нему и положила ему на голову. Он попытался не морщиться от внезапной боли, вместо этого глядя ей в глаза.
  
  ‘Мария", - прохрипел он.
  
  Ее глаза расширились. ‘ Не я. Это моя любовница.’
  
  ‘Тогда кто ты?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Я Лючия. Служанка миледи Марии Лиддийской’.
  
  Он уставился на нее. У нее был оливковый цвет лица женщины из Гранады, но ее глаза были прохладно-зелеными, как вода в дартмурском бассейне. Он инстинктивно чувствовал, что может отдыхать рядом с ней всю свою жизнь и никогда не чувствовать, что его время потрачено впустую.
  
  ‘Лючия, ты прекрасна’.
  
  Она отстранилась, в ее глазах была тревога. ‘Не говори так!’
  
  ‘Это правда", - сказал он. Он попытался подняться на ноги, забыв о своих узах, и поморщился, когда боль пронзила его тело. Его лодыжки, руки, виски - все бунтовало при любом движении. Он застонал и закрыл глаза, стиснув зубы.
  
  ‘Я увидел вас в свой первый день здесь", - сказал он. ‘В переулке возле венецианского квартала. Вы помните? Ты была там, в своем наряде, и я последовал за тобой — позвал тебя, но ты убежала.’
  
  Она нерешительно кивнула. ‘Возможно’.
  
  ‘А потом снова на улицах, на рынке, но на этот раз с твоими людьми’.
  
  ‘Это была моя леди, не я’.
  
  Он был удивлен этим, но теперь вмешались другие соображения. ‘Почему я связан? Что случилось? Я помню, что видел тебя, а потом меня сбили с ног’.
  
  ‘Мне жаль", - сказала она, и в ее голосе были слезы. Она подняла голову на какой-то звук и быстро ретировалась.
  
  Когда она это сделала, он услышал шаги, и когда он оглянулся, то увидел генуэзца Бускарела, марширующего к нему с двумя приспешниками. Они подошли по обе стороны от него и подняли его за руки. Бускарел усмехнулся при виде этого.
  
  ‘Итак, англичанин. Я думаю, ты хотел мое кольцо?’ Он улыбнулся, подняв руку так, чтобы Болдуин мог увидеть кольцо на его указательном пальце, а затем сжал кулак и, прежде чем Болдуин успел подготовиться, ударил его под ребра.
  
  Воздух покинул его легкие со взрывом боли, и он рухнул, корчась, пытаясь вдохнуть.
  
  ‘Я сохраню свое кольцо. А теперь, ’ добавил Бускарел, пнув Болдуина по почкам, ‘ теперь я хотел бы узнать, какие. . новости были у двух всадников. . для Храма. Это новости о нападении на интересы Генуи? Ты расскажешь мне все. . как только я закончу наслаждаться своим. . собой!’
  
  С каждой паузой он подчеркивал свою речь ударом ноги, пока Болдуин не почувствовал, что его позвоночник наверняка сломается. Затем ботинок Бускарела задел его голову — и все погрузилось во тьму.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Иво и Жак возвращались домой, когда увидели идущего по улице Роджера Флора. Он размахивал руками, чтобы проложить себе дорогу среди толпы, заполонившей площадь и улицы.
  
  ‘Вы обнаружите, что дороги перекрыты на всем пути к сторожке у ворот", - предупредил его Иво.
  
  ‘Они не задержат темплара", - сказал Роджер. ‘Вы слышали новости?’
  
  ‘Да. Это замечательно. Я предполагал, что Калавун захватит нас", - сказал Иво. Он чувствовал на себе взгляд Жака, когда говорил, но отказывался встречаться взглядом с Рыцарем-Прокаженным. Не его вина, что он не доверял Роджеру Флору. В этом человеке было что-то чрезмерно корыстное.
  
  Роджер скривил губы в улыбке. ‘Я полагаю, сейчас неподходящее время убирать последний порт, где его торговцы продают свою продукцию’.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘О, кстати, твоему мальчику понравилась поездка со мной’.
  
  "Болдуин поехал верхом с тобой?’ Резко спросил Иво.
  
  ‘Не беспокойся. Ему не пришлось обнажать меч, хотя он думал, что мог бы, когда мы встретили посланцев. Это мы сопроводили их обратно’.
  
  Иво свирепо посмотрел на него. ‘Не думай учить его своим обычаям, Роджер. Я не позволю тебе нанимать людей из моего дома, чтобы они помогали тебе грабить и убивать’.
  
  ‘Возможно, тебе следует сказать ему это? Он был достаточно усердным учеником в поездке, и здесь тоже, с вином и женщинами", - сказал Роджер, лениво улыбаясь, но держа руку рядом с ножом на поясе.
  
  ‘Если ты осквернишь его, я лично убью тебя!’
  
  ‘Иво, ты слишком стар, чтобы угрожать такому человеку, как я. Иди и найди его, если тебя так беспокоит его мораль’.
  
  Жак встал между ними и вежливо спросил: ‘Где он сейчас?’
  
  ‘Когда я видел его в последний раз, он шел вверх по улице’, - пожал плечами Роджер.
  
  Иво ушел без дальнейших слов, Жак поспешил за ним. Роджер Флор был мелким преступником, который убил бы за мелкий пенни. С ним не стоило разговаривать. Но если бы Болдуин прошел по этой улице, он был бы в безопасности; она не вела в район Бускарела.
  
  Тем не менее, Иво не мог удержаться, чтобы не бросить взгляд вниз, на переулки, которые вели к генуэзскому кварталу, когда он шагал по улице, чувство тревоги терзало его всю дорогу.
  
  На этот раз Болдуин был не на открытом месте. Воздух был прохладен на его теле. Он проснулся от ощущения влажной ткани, прижатой к его лбу, и упивался нежным прикосновением муслина. Это было восхитительно. Он пошевелил пальцами, но это было трудно. Путы, связывающие его запястья и ноги, были такими тугими, что с таким же успехом могли быть срезаны с его собственной кожи.
  
  ‘Мы должны услышать все, что он знает", - говорил Бускарел.
  
  ‘В свое время. Что бы он ни подслушал, один вечер дела не изменит. Если бы ты так не изводил его, мой дорогой друг, он ответил бы гораздо раньше. Я доложу о вашей вспыльчивости вашему адмиралу, если хотите?’
  
  В этом мягком голосе звучала сталь. Болдуин наслаждался ноткой беспокойства в голосе Бускарела, когда тот извинялся.
  
  ‘Маловероятно, что он знает слишком много", - продолжал мягкий голос. ‘Если, как вы говорите, он был с группой, возвращавшейся с посыльными, это не означает, что он подслушал секретные сообщения, не так ли?’
  
  Болдуин открыл глаза, когда ткань была снята, и обнаружил, что смотрит в лицо другой женщины.
  
  Она была одета в платье, похожее на платье Люсии, и ее глаза тоже были зелеными, но на этом сходство заканчивалось. У леди Марии были более высокие скулы, и хотя ее глаза были зелеными, они были ближе посажены на узких чертах лица. Ее губы были менее полными, и был небольшой изгиб верхней губы, который придавал ей сардонический вид, как будто она увидела что-то забавное, что все остальные пропустили. Ее изумрудная одежда была легче и более красиво сшита, а окружавшая ее аура богатства подчеркивалась золотом, которое она носила на запястьях и шее.
  
  Она снова вытерла лоб Болдуина и отбросила свою тряпку.
  
  Проследив за его траекторией, Болдуин увидел, что Люсия была в комнате. Она ловко поймала ткань и встала с ней в руках, настороженно глядя на свою госпожу и Бускарела.
  
  Болдуин улыбнулся ей. Он лежал во весь рост на резной каменной скамье, а дверь была на некотором расстоянии. Было бы трудно сбежать из этой комнаты, даже если бы его ноги были развязаны. С Бускарелом было двое мужчин, и они выглядели крепкими, надежными типами. Это было не самое приятное отражение. Позади Бускарела была жаровня, лениво дымившая, и Болдуин подумал, не находится ли это помещение глубоко под землей, чтобы нуждаться в тепле.
  
  ‘Итак, мастер Болдуин. Вы здесь, в Акко, ради своей души, не так ли?’ Спросила леди Мария. "Интересно, какое преступление вы совершили, за которое нужно столь отчаянное покаяние. Возможно, вы расскажете нам позже. Но сейчас нам нужно знать, что именно посланцы пришли сообщить тамплиерам.’
  
  Болдуин повернул голову, чтобы посмотреть на Бускарела. Мужчина угрюмо стоял в углу, и Болдуин молча поклялся себе, что отомстит за избиение.
  
  ‘Калавун согласовал мирный договор", - устало сказал он. ‘Он подтверждал это более десяти лет. В этом нет секрета’.
  
  Леди Мария посмотрела на Бускарела. ‘Видишь? Легко. Все, что мне нужно было сделать, это спросить его. Итак, мастер пилигрим, что бы ты сказал о Генуе?" Я уверен, что новости из нашего города тоже были.’
  
  ‘Почему?’ Спросил Болдуин. Он попытался сесть, но было больно, поэтому он снова лег. Его спина болела так, словно по ней колотили свинцовыми кувалдами, а руки болели там, где были связаны. ‘Это все, что я слышал’.
  
  ‘Но вы должны знать, что между Генуей и Венецией был спор. Что об этом говорили?’
  
  Бускарел приблизился, сжимая кулаки. ‘Говори, когда моя Леди спрашивает! Что они сказали?’
  
  ‘Леди, не могли бы вы заставить вашего терьера замолчать?’ Сказал Болдуин. Прежде чем Бускарел успел ударить его, он продолжил: ‘Они ничего не сказали при мне. Зачем им это? Они были посланниками Гийома де Божо, и если у них были для него секреты, они хранили их для него.’
  
  ‘Что ты об этом думаешь, Бускарел?’ Сказала леди Мария.
  
  ‘Он лжет! Посмотри на него! Он пес с севера. Нельзя доверять ни единому слову такого, как он. Позволь мне взять его на денек с моими матросами. Мы поставим на нем клеймо и получим все, что нам нужно.’
  
  ‘Возможно, так было бы лучше всего", - сказала Мария. Она положила большой и указательный пальцы на подбородок Болдуина, по одному с каждой стороны, и повернула его голову так и этак, улыбаясь. ‘Было бы жаль портить его внешность, но если нет альтернативы, это необходимо сделать. Итак, сожги ему лицо, чтобы сделать его неузнаваемым, и отрежь ему язык, когда он закончит говорить, чтобы он никогда больше не заговаривал о таких вещах. Тогда мы могли бы использовать его. Или продать его мавританским работорговцам.’
  
  ‘Леди!’ - запротестовал Болдуин. Он надеялся, что она шутит, но взгляд в ее лишенные сострадания глаза сказал ему, что мольбы бессмысленны. Она смотрела на него так, как смотрела бы на кошку или крысу. Или на раба, подумал он с растущим трепетом.
  
  ‘Я выполню твою просьбу’, - сказал Бускарел. ‘Генуя должна быть защищена’.
  
  Болдуин был охвачен ужасом, его разум был заполнен образами углей, обжигающих его плоть. Он не видел, как он мог освободиться, но, возможно, если бы его отнесли на корабль, он смог бы спастись. Конечно, это было то, что они имели в виду, когда говорили о пытках его с матросами Бускарела.
  
  Но запах горящих углей уже ударил в ноздри Болдуина, и он понял, что путешествия к морю не будет. Его должны были пытать здесь, в этой вонючей камере. Он боролся со своими путами, но ничто не помогало. В отчаянии он бросился со скамьи на пол. Каменные плиты с шокирующим толчком ударили его по лбу и коленям, и он подумал, что упадет без чувств, но затем чьи-то руки схватили его за плечи, и его потащили к жаровне, где стоял ухмыляющийся Бускарел с кочергой.
  
  ‘Все предельно просто", - сказал ему капитан. ‘Мне нужна информация, поэтому я сожгу и причиню тебе столько боли, сколько смогу, а затем оставлю тебя на милость леди Марии. Теперь, пока я нагреваю это железо, хорошенько подумай о вопросе, который я тебе задал.’
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Жак снова постучал в дверь своей кольчужной рукавицей, и на этот раз пожилой слуга-мавританец открыл ее, низко поклонившись в испуганном почтении, когда двое мужчин пронеслись мимо него.
  
  ‘Нам нужен парень, Болдуин де Фернсхилл. Видели, как его привели сюда, леди", - прохрипел Иво, входя в дом. Он свирепо огляделся. ‘Я обыщу дом, если вы быстро не приведете его’.
  
  ‘Ты? Обыскиваешь мой дом?’ Холодно спросила леди Мария. Двое ее охранников шли прямо за ней, и теперь Бускарел и еще один моряк появились в дверном проеме.
  
  Жак улыбнулся. ‘Я уверен, что нам нет необходимости спорить о нем. Он всего лишь молодой парень. Но я бы хотел, чтобы его освободили, мадам’.
  
  ‘ А если нет? - спросил я.
  
  Раздался скрежет стали, когда сэр Жак обнажил свой меч. ‘Я буду сражаться за него. И будет позор из-за всех ваших мертвых людей и необходимые объяснения того, почему я был здесь. Тебе не нужны такие унижения.’
  
  Она кивнула. ‘В любом случае, он мне ни к чему. Его сбил разбойник на улице, и я велел отнести его сюда для его же собственной защиты. Но если вы хотите заполучить его, вы можете забрать его, ’ сказала леди Мария с патрицианской надменностью. ‘Он вон там. Пожалуйста, будьте с ним осторожны. Не позволяйте ему блевать на мой пол. Его ударили по голове.’
  
  Иво поспешил в дверь, на которую она указала, и обнаружил Болдуина, лежащего на полу, горничная смазывала его лоб розовой водой. ‘Болдуин? Ты в состоянии стоять?’
  
  Болдуин слабо улыбнулся. ‘Разрежьте мои путы, и я смогу’.
  
  С ремнями, срезанными с запястий и лодыжек, он медленно поднялся, и, опираясь на руку Иво, чтобы поддержать его, Болдуин сделал шаг или два, не без боли, пот выступил у него на лбу, когда он совершал свое мучительное продвижение через дверной проем и вышел в холл. Там он благодарно кивнул Жаку.
  
  ‘Я благодарю вас за мою жизнь, сэр’, - сказал Болдуин. ‘Сегодня вы спасли еще одного паломника’.
  
  ‘Друг мой, с этого момента я беру на себя ответственность за твою безопасность", - сказал Жак с холодной яростью. ‘Если кто-нибудь еще раз нападет на вас подобным образом, они ответят передо мной и моим Орденом", - добавил он, обводя взглядом собравшихся мужчин.
  
  ‘Будь осторожен на улицах", - крикнула ему леди Мария. Она улыбнулась, ее изогнутые губы сделали это похожим на насмешку. "Я бы не хотела, чтобы ты снова пострадал’.
  
  ‘Теперь я знаю, кто мои враги и мои друзья, ’ сказал Болдуин, ‘ я буду осторожен, избегая первых, и буду держаться поближе ко вторым — пока не буду готов’.
  
  Иво помог ему пройти через дверь и выйти на улицу. - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Они хотели пытать меня, чтобы узнать о сообщении, касающемся Генуи", - сказал Болдуин. ‘Но я ничего об этом не знаю’.
  
  На углу улицы стояли два мусульманина, и сэр Жак взял монету у Иво, чтобы убедить их помочь Болдуину.
  
  Болдуин неохотно принимал их помощь. Все, что он слышал об этих людях, говорило о том, что они были кровожадными и злыми, но до сих пор, за время его пребывания в Акко, большинство из них казались культурными и великодушными. Возможно, подумал он, это был способ подчиненной расы жить бок о бок со своими правителями, но почему-то он сомневался в этом.
  
  Сэр Жак кивнул, тихо говоря. ‘Я знаю, что они хотели узнать. Генуэзские галеры атаковали египетский корабль и разграбили порт Тине’.
  
  ‘Так вот почему Калавун покидает нас ненадолго", - сказал Иво. ‘Он планирует отомстить им’.
  
  ‘Что, он построит флот, чтобы уничтожить их? Я думаю, что нет, старый друг. Нет, у них будут причины пожалеть о своем поведении, я уверен. Он обложит их товары непомерными налогами и заставит их плакать, ’ сказал сэр Жак со спокойной усмешкой.
  
  ‘Как ты узнал, что найдешь меня здесь?’ Спросил Болдуин. У него пересохло в горле, и он почувствовал непреодолимое желание закрыть глаза и уснуть.
  
  ‘Это была прихоть", - проворчал Иво.
  
  По правде говоря, так оно и было. Это была простая прихоть, которая привела его в дом Бускарела с сэром Жаком, и когда слуга сказал ему, что Бускарел был с леди Марией, Иво был полон беспокойства. Когда они добрались до улицы Марии, они поговорили с одним человеком, который описал парня, очень похожего на Болдуина, которого двое моряков и Бускарел отнесли в дом Леди. Этого было достаточно.
  
  Болдуин кивнул, когда Иво объяснил, но затем спросил: ‘Генуя должна пострадать? Я не понимаю’.
  
  ‘У всех торговых городов есть свои любимые порты", - сказал Иво. ‘У Генуи был Триполи. Вот почему они напали на Тине и корабль: чтобы доказать свою точку зрения. Они разгневаны тем, что султан уничтожил их торговый капитал в Утремере.’
  
  ‘Но наверняка это повредит всем христианским странам-мореплавателям?’ Спросил Болдуин.
  
  Жак усмехнулся. ‘Должно быть, но Венеция ненавидит Геную, и у нее здесь, в Акко, есть свой собственный операционный центр, так что разрушение Генуи стало для Венеции скорее источником веселья. Это не сильно повлияет на них, потому что они смогут напрямую торговать с египетскими купцами и не потеряют прибыль для посредников в Триполи.’
  
  Болдуин не мог понять. Это было все из-за его раскалывающейся головы. Разговоры о торговых предприятиях заставляли его разум плутать. Он закрыл глаза. ‘Я чувствовал, что леди Мария тоже презирала тамплиеров", - пробормотал он.
  
  ‘Когда она пыталась допросить тебя, ’ сказал Иво, ‘ она думала о своих друзьях, генуэзцах, без сомнения. Я думаю, у нее с ними близкие отношения, поэтому ее чувства окрашены против тамплиеров.’
  
  ‘Ей не нравятся мужчины Ордена?’
  
  Сэр Жак попытался объяснить. ‘Это глубже, чем простая неприязнь, Болдуин. В прошлых спорах тамплиеры склонялись к союзу с венецианцами, в то время как госпитальеры были больше связаны с Генуей. В этом кроется источник многих злобных споров, которые привели к гибели христиан.’
  
  ‘ А что с Пизой? - спросил я.
  
  Иво взглянул на него. ‘Все эти три государства зарабатывают деньги на торговле и перевозке паломников и крестоносцев — и все они хотят заработать больше денег, чем их конкуренты. Итак, пока они существуют, три города будут сражаться, и поскольку у каждого есть союзники, их союзники будут сражаться за них и с ними. И, конечно, есть такие, кто будет сражаться только за себя. Как у Роджера Флора.’
  
  ‘ Понял? Что с ним?’
  
  ‘Раньше он совершал незаконные набеги на мавританские земли, убивал и воровал у торговцев, которых находил. Он охотился на тех, кто менее способен защитить себя. Вскоре он сделает это снова’.
  
  ‘Я был с ним сегодня", - смущенно признался Болдуин.
  
  ‘Я знаю. Ты достаточно взрослый, чтобы совершать свои собственные ошибки, но будь осторожен, если сделаешь его своим компаньоном. Не потребуется много нападок Роджера, чтобы нарушить этот хрупкий мир’.
  
  Иво сидел в своем саду и пил крепкое вино. Он был глубоко потрясен избитым телом Болдуина. Это напомнило тот ужасный кошмар о разрушении Триполи. Он часто мечтал об этом. Иво мог видеть улицы перед своим мысленным взором так ясно, как если бы он был там. Он мог видеть свою улицу, языки пламени, поднимающиеся все выше и выше, очерчивающие людей, которые выбегали из своих дверей только для того, чтобы быть убитыми. Он видел, как его соседи стояли на коленях на камнях дороги, предлагая деньги, драгоценности — что угодно за свою жизнь, — а затем им перерезали горло. Затем он увидел свою собственную жену Рейчел. Своего сына Питера. Видела, как клинки кололи и кромсали, как мужчины получали с ней удовольствие, прежде чем убить и ее тоже. Бедная Рейчел.
  
  ‘Я был бы там, если бы мог", - тихо сказал он самому себе, его голос прерывался от горя.
  
  И впоследствии он также знал, как это выглядело. Тела, лежащие на обочине дороги. Мужчины, женщины и дети, разрезанные на куски и оставленные истекать кровью, дома разграблены и разрушены, церкви разграблены, и никого не осталось в живых. Он был там однажды. Кости были повсюду, но город, который он знал, был разрушен.
  
  Ему снились сны, в которых он спасал их, Рэйчел и Питера. Проснувшись после этого, он вернулся к ожившему кошмару, в котором они все еще были мертвы.
  
  ‘Надеюсь, ты не пострадал", - пробормотал он себе под нос. Это была его постоянная молитва о том, чтобы их убили быстро. Осада была бы тяжелой, но, по крайней мере, если бы их не пытали, это было бы утешением.
  
  Но как он вообще мог узнать?
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Это было кошмарное путешествие для паломников, прибывших в город в ноябре того года. На море бушевал шторм, и некоторые корабли потерпели крушение, погибли пассажиры и команда; к счастью, многим удалось спастись, и, когда "винтики" пришвартовывались в гавани или выбрасывались на песок за городом, извергался измученный жаждой, плохо дисциплинированный сброд.
  
  Эдгар Бейкер был среди них.
  
  Высокий парень с ленивой улыбкой, Эдгар был учеником лондонского пекаря, но ему никогда не нравилось это ремесло. Его разум не был настроен ни на замес теста, ни на то, чтобы дать ему подняться, ни на то, чтобы проснуться вскоре после заутрени, чтобы разжечь огонь в печах, приготовившись к долгому изнуряющему дню. Он давно мечтал покинуть промозглую Англию и разбогатеть в стране, где светит солнце. Место, где ему не пришлось бы быть рабом, где другие для разнообразия выполняли бы черную работу.
  
  Нет, он не собирался быть пекарем. Он был настроен на это. Вот почему он вложил те небольшие деньги, которые у него были, в то, чтобы брать уроки у Мастера защиты, учиться обращаться с мечом, палкой или даже кулаками. занимаясь этим, он услышал об Аутремере, стране, куда люди могли отправиться и найти себе клочок земли, и где, если они смогут удержать его, они смогут стать баронами.
  
  Это было такое облегчение - снова сойти с корабля и оказаться на твердой земле, что Эдгар готов был поцеловать песок. Он и другие люди были только авансом: еще тысячи вербовались из Ломбардии в Лондон, и вскоре еще больше транспортов достигнет этого берега, полных людей, жаждущих защитить Акру.
  
  Их корабль был тяжелым транспортным средством, и, чтобы позволить лошадям сойти на берег, мастер причалил судно. Пока пассажиры, следуя примеру Эдгара, спускались по трапам на берег, корабельщики взламывали конопатку вокруг двери в корпусе. Рядом с ним на мели стояли еще два корабля, и Эдгар смотрел на них без приязни. Пройдет, решил он, много долгих лет, прежде чем он добровольно согласится снова отправиться в плавание.
  
  Сейчас с корабля снимали три тела. Он увидел, как первое было сброшено за борт и повисло на веревке под мышками, постепенно опускаясь. Это был человек, который ввязался в драку после азартного спора. Его ударили ножом, и он истек кровью на глазах у всех. Никто не пришел к нему на помощь. Затем было найдено тело молодой матери, которая просто уснула и не проснулась. Даже сейчас ее ребенок, мальчик лет десяти, плакал, когда его мать была унижена. Почему она стремилась приехать сюда, Эдгар понятия не имел. Возможно, она была проституткой и верила рассказам о земле, где течет молоко и мед? Шлюха могла бы неплохо зарабатывать в таком городе, как этот, особенно с приближением армии. Женщины этой профессии всегда следовали за армией.
  
  Третьим человеком, которого высадили на песчаный берег, был старик с добрым лицом, который подружился с Эдгаром в первый день и который спал рядом с Эдгаром, ел вместе с ним и делился с ним печеньем во время их путешествия.
  
  Эдгар наблюдал, как тело положили рядом с остальными, а затем поднялся, оглядываясь по сторонам. Город находился всего в полумиле отсюда, и он поднял свой рюкзак, поправил нож на поясе и отправился в путь. Он больше не думал о человеке на песке. Мужчина, которого он обнаружил посреди ночи рывшимся в его рюкзаке в поисках денег или золота, и которого он задушил.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Болдуин увидел прибытие первых лангобардов.
  
  Иво отправился путешествовать, сначала на Кипр, а оттуда в Тоскану. Торговцу лошадьми было поручено приобрести больше животных для Храма — будь то боевые кони для рыцарей или более быстрые и легкие лошади для туркополов и лучников. Перед отъездом он специально проинструктировал Болдуина держаться с кем-нибудь вроде сэра Жака, когда тот будет выходить на улицу, и избегать любых контактов с леди Марией и Бускарелом.
  
  У Болдуина не было желания видеть ни того, ни другого. Его увлечение леди Марией полностью угасло, и он знал, что должен полностью оправиться, прежде чем отплатить генуэзскому шкиперу за избиение.
  
  ‘Мастер Болдуин, не могли бы вы присоединиться ко мне на прогулке?’ Однажды утром спросил Роджер. Он постучал и теперь стоял, с интересом оглядываясь по сторонам, в то время как Пьетро смотрел на него с неприязнью.
  
  ‘С удовольствием", - сказал Болдуин, кряхтя, поднимаясь со своего места. Он все еще был одеревеневшим и израненным. ‘Но у меня нет лошади’.
  
  ‘Дом мастера верховой езды без лошади?’ Роджер рассмеялся, но затем мотнул головой. ‘Пойдем, я добуду для тебя животное. Мы едем на восток. Возьми свой меч’.
  
  Болдуин не выехал бы за пределы города без своего меча, но, услышав эти слова, он искоса посмотрел на Роджера. В этом был тонкий смысл, он был уверен, и он ощущал трепет от надвигающегося действия. Он помнил наказ Иво не ставить его в неловкое положение, но, глядя на Роджера Флора, ему было трудно поверить рассказам его людей, совершавших грабежи. Плата за проезд - это одно, грабеж и убийство - совсем другое. У него был наплевательский вид, но таков был образ жизни тамплиеров.
  
  В любом случае, он был другом Болдуина.
  
  На улицах было больше людей, чем обычно. Несколько сотен потрепанных паломников брели из гавани, и он смотрел на них с неодобрением. Они были — как и большинство путешественников после нескольких дней на тесном корабле — грязными. Жидкие, сальные волосы обрамляли лица, осунувшиеся от недостатка пищи, в то время как некоторым не повезло оскверниться.
  
  Это только заставило Болдуина осознать, каким отвратительным, должно быть, был он сам, когда сошел с Сокола. Он старался держаться подальше от вновь прибывших, когда проходил мимо с Роджером Флором.
  
  Ровная ритмичная поступь вторглась в его мысли, и он отступил в сторону, чтобы пропустить четырех воинов Темплара. Все одетые в коричневую униформу с красными крестами, они маршировали в ногу — картина военной эффективности, которая особенно нравилась этим разношерстным ломбардцам, думал Болдуин, спускаясь за Роджером с холма к Храму.
  
  По дороге он увидел знакомую фигуру в белом плаще и с красным крестом. ‘Сэр Жак’, - позвал он. ‘Да благословит вас Господь’.
  
  ‘И за ваш счет", - ответил мужчина постарше. ‘Надеюсь, вы не приближаетесь к генуэзскому кварталу?’
  
  Болдуин скорчил гримасу. ‘Нет. Мы собираемся прокатиться за город’.
  
  ‘Это хорошо", - сказал сэр Жак, но в его глазах было мало веселья, когда он рассматривал Роджера Флора. ‘Берегитесь, друзья мои. Эти ребята новички в городе, и я не думаю, что они ценят землю, на которой они приземлились. Я боюсь беспорядков.’
  
  Эдгар Бейкер вошел в Акру через ворота в башне Патриарха. По его мнению, это был хороший город.
  
  Прибытие крестоносцев, однако, не вызвало радости у горожан. Один или двое плюнули на землю, когда ломбардцы проходили мимо. Эдгар некоторое время бродил по городу, размышляя, куда ему следует пойти, прежде чем нашел дорогу к замку.
  
  У дверей бездельничали трое скучающих часовых. Замок был не таким большим, как Королевская Белая башня в Лондоне, но, учитывая прочность окружающих город стен, это было неудивительно. Оборонительные сооружения здесь служили бы только для защиты обитателей замка от города, а не от нападения извне. Если бы городских стен такой толщины было недостаточно, чтобы не пустить захватчиков, замок вряд ли мог надеяться на это.
  
  ‘Я здесь, чтобы служить в защите города", - важно сказал Эдгар.
  
  ‘Рад за вас", - последовал бесперспективный ответ охранника. ‘Надеюсь, вам понравится’.
  
  ‘Я хочу присоединиться к гарнизону’.
  
  ‘Так получилось, что сейчас у нас нет ни одной вакансии’.
  
  Эдгар нахмурился. ‘Тогда куда мне идти?’
  
  Охранник тяжело вздохнул и засунул большие пальцы рук за пояс. В его глазах была жалость, когда он изучал Эдгара. ‘Куда хочешь, приятель, лишь бы это было не здесь. Выбери гостиницу, ладно? Их полно по всему городу.’
  
  ‘Но у меня не так много денег", - сказал Эдгар. На его лице была извиняющаяся улыбка, но в его сердце разгорался негодующий гнев.
  
  ‘Тогда найди работу", - сказал охранник. ‘А теперь проваливай. У нас есть работа, которую нужно сделать’.
  
  Эдгар шел по улице мимо праздношатающихся слуг, торговцев с золотом, поблескивающим на пальцах и на шеях, а затем почти столкнулся с отрядом вооруженных людей, но не таких воинов, каких он видел раньше.
  
  Они были сарацинами и носили мечи с изогнутыми лезвиями. Он с интересом разглядывал их, задаваясь вопросом, как могло случиться, что представители врагов города смогли проникнуть внутрь. И затем, к своему изумлению, он увидел, что они направляются к замку! Стражник, который так оскорбил его, отступил в сторону и поклонился им.
  
  Это было невероятно. Эдгар шел медленнее, переваривая тот факт, что люди, от которых он ожидал защищать город, на самом деле жили внутри него.
  
  По всей Акре постоялые дворы быстро заполнялись. Эдгар вскоре узнал, что для местных жителей новый приток паломников и крестоносцев означал только одно: прибыль для людей, которые снимали комнаты и продавали еду. Место было ужасно дорогим, стоимость хлеба и мяса была намного выше даже, чем в Ломбардии, где он сел на корабль. Здешние люди были жадны до такой степени, какой Эдгар никогда не испытывал, и он был потрясен, увидев, как хозяева гостиницы пытались обмануть ломбардцев — и его самого. Цены были завышены, и хотя многие пытались торговаться и торговаться, в конечном итоге они платили с угрюмым негодованием, когда поняли, что у них не было выбора.
  
  Затем ему немного повезло. В генуэзском квартале была гостиница с конюшней в задней части. Как он узнал, только что гостиница была почти полна, но когда хозяин гостиницы услышал, почему Эдгар оказался в городе, он немедленно заявил, что рад встретить храброго воина, пришедшего защитить его и его семью.
  
  ‘Ты можешь занять немного места на моем сеновале, если хочешь", - сказал он.
  
  К этому моменту Эдгар уже сходил бы в туалет. Все, чего он хотел, это сесть и ненадолго закрыть глаза.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Выехав из массивных ворот Святого Антония, Болдуин почувствовал, что все его проблемы отступили.
  
  Прошло две недели с тех пор, как он был избит генуэзцами, и большинство его ран заживали. Когда он нагнулся, чтобы нырнуть под низкое здание, его седло скрипнуло, он почувствовал, как заныли синяки, но это было все. Выйдя на открытый воздух, мимо трущоб, выросших у стен Акко, он почувствовал себя отдохнувшим, и с радостью в сердце побежал рядом с Роджером Флором.
  
  С ними было еще шестеро, все моряки с "Сокола" Роджера.
  
  ‘Мы отправимся на восток и посмотрим, что найдем", - непринужденно сказал Роджер. Он удивленно посмотрел на Болдуина. Англичанин иногда был так уверен в себе, как сегодня, тогда как в других случаях он мог казаться намеренно инфантильным. ‘Никогда не знаешь, что можешь увидеть, и хорошо убедиться, что поблизости нет шпионов’.
  
  ‘Да, конечно", - мягко сказал Болдуин. Со своей стороны, он стремился только к физическим упражнениям. Было невероятно жарко, но он скучал по верховой езде. Дома он ездил верхом каждый день, независимо от погоды, и чувствовал, как его мышцы становятся дряблыми. ‘У нас будет время для галопа?’
  
  ‘Возможно, позже", - сказал Роджер со смешком, испытывая облегчение от того, что парень, казалось, понял. Были некоторые люди, которым идея набега на местные дома пришлась бы не так по душе. Возможно, Болдуин был человеком по сердцу. Возможно, он был молод, но в его животе горел огонь. ‘Ты отличный наездник?’
  
  ‘Очень. Но дома погода не такая жаркая. На моей земле прохладно’.
  
  ‘Как и мой", - сказал Роджер. ‘По крайней мере, здесь, когда ты едешь верхом, в этом есть цель, а?’
  
  ‘Да", - рассмеялся Болдуин.
  
  Роджер внезапно пустил свою лошадь легким галопом, а остальные пришпорили своих животных, чтобы не отставать. Он подумал, что это был бы хороший день для кавалерии. Он посмотрел на Берната и ухмыльнулся.
  
  Болдуин был переполнен радостью товарищества. Также было пьянящее чувство свободы от того, что он покидал город. Он был человеком, рожденным в сельской местности, и в Акко он всегда осознавал, что окружен. Моря на юге и западе, стены на севере и востоке создавали у него впечатление заточения. Эта поездка стала освобождением.
  
  Они проехали еще несколько миль. Чтобы уберечь лошадей от перегрева, вскоре они перешли на рысь, и пыль снова заставила Болдуина закрыть лицо. Вскоре они ехали между двумя холмами, и именно здесь Роджер перешел на шаг, приподнялся на стременах и, нахмурившись, уставился вперед.
  
  Сначала Болдуин не мог разглядеть ничего, что могло бы заставить мужчину остановиться, но затем он разглядел облако пыли на некотором расстоянии. Не огромное, конечно, не созданное армией, но умеренного размера. Возможно, там был медленно движущийся караван.
  
  ‘Вперед!’ Сказал Роджер. Его кровь всколыхнулась при виде тварей на песке. Они, должно быть, что-то везут, раз их так много — и что бы это ни было, это стоило бы хороших безантов в Акко. Он радостно предвкушал лязг оружия.
  
  Поначалу Болдуин мало что мог разобрать. Путешественники были далеко, а из-за жары в этих краях какая-либо точная оценка людей или лошадей была совершенно невозможна.
  
  И затем, когда они подошли ближе, он увидел длинноногих существ. Он и раньше видел странные зрелища, когда земля была горячей, как будто сам воздух отражал ландшафт, как рябь на воде. Иногда лошади выглядели так, как будто ее ноги удлинились вдвое, как он заметил во время той первой поездки с Роджером.
  
  ‘Готов?’ Внезапно крикнул Роджер. Затем с воплем он выхватил свой меч, взмахнул им над головой и пришпорил свою лошадь, пустив ее в галоп.
  
  Пока остальные выкрикивали боевые кличи и преследовали его, зверь Болдуина прижал уши назад и вытянул шею, чтобы присоединиться к гонке. Болдуин еще не обнажил свой меч, но обнаружил, что низко пригибается к шее своего скакуна, скача галопом из-за трепета ветра в волосах, хлопанья и потрескивания плаща на ветру, протестов кожи и сбруи. Ветер приносил крошечные песчинки, которые жалили его глаза и лицо, как летящие иглы.
  
  Стук копыт по камням дороги был оглушительным, но сквозь него он услышал первый крик.
  
  Клинок метнулся к нему, и он пригнулся, в панике, почти забыв, что у него есть оружие. Он схватился за свой меч и высвободил его, даже когда сарацин набросился на него во второй раз. Болдуин почувствовал, как в животе у него закручивается ужас, который, казалось, поднимался к груди, но он отогнал его в сторону и сосредоточился на своем противнике. Ужас только замедлил бы его.
  
  Сарацин был ниже Болдуина ростом, его черная борода не обледенела, глаза были проницательными, когда он снова нанес удар своим изогнутым мечом. Болдуину пришлось отшатнуться, чтобы избежать этого ужасного лезвия. Он мог представить, что если бы это попало в ловушку на руке или ноге, то отрубило бы конечность, как косу, и при этой отвратительной мысли он занес свой меч против Истинного Гарданта, его кулак поднялся и приблизился ко лбу, острие меча оторвалось от его руки, указывая вниз и в сторону от него.
  
  Меч-коса вернулся к нему, зловещий внешний изгиб нацелился ему в грудь, и он опустил острие своего меча, чтобы защититься. Мужчина поднял руку, и острие ятагана взметнулось вверх, почти выпотрошив Болдуина, когда острие приблизилось к его паху. Он рубанул своим мечом, отбивая его вниз и в сторону, и мгновенно снова поднял острие, пытаясь рассечь бедро или пах противника, но обе цели уклонились от него, и двое развернулись, их мечи сверкали на солнце, когда их лошади двигались то в одну, то в другую сторону.
  
  Раздался короткий крик боли, и Болдуин и его противник отвлеклись достаточно, чтобы оглядеться вокруг.
  
  Болдуин почувствовал, как у него отвисла челюсть. Трое мужчин лежали на земле со вспоротыми животами и перерезанными глотками. Отрубленные конечности усеивали песок, а кровь окрашивала его в черный цвет. И человек, сражавшийся с ним, всхлипнул и сделал выпад.
  
  Атака застала Болдуина врасплох. Лезвие задело его правый бок, и он ощутил это как острую боль, очень похожую на удар кнута. Он не понял, что был порезан, но подумал, что получил удар плоской стороной лезвия.
  
  Пока внимание мужчины было приковано к его ране, на его лице застыло рычание, Болдуин ударил его рукоятью меча по щеке. Он почувствовал, как металл раздробил кость, и человек, оглушенный, свалился с лошади. Он попытался подняться, но прежде чем он смог это сделать, один из людей Роджера развернулся и ударил его ногой в челюсть, затем вонзил ему в горло кинжал с длинным лезвием.
  
  Болдуин тяжело дышал, у него кружилась голова после боя, и он почувствовал внезапное облегчение. Он сражался и не опозорился. Он сохранял спокойствие и обменивался ударами с врагом. Это был источник гордости — и затем он почувствовал, как дрожь пробежала по его позвоночнику, и началась черная реакция, когда он увидел тела, лежащие повсюду. Насколько он мог судить, никто из моряков не пострадал, но все сарацины были мертвы. Их лошади были достаточно послушны, за исключением одной, которая обратилась в бегство, и даже сейчас Роджер был почти на месте. Вскоре он уже возвращался рысцой, ведя лошадь под уздцы.
  
  ‘Кто это были?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Это сарацины, присвоившие себе право пользоваться христианской дорогой’, - сказал Роджер с усмешкой. ‘И в результате мы заработали хорошие деньги. Этих лошадей можно продать, оружие и доспехи тоже. А затем их товары можно отвезти на рынок в Акко.’
  
  ‘ Какие товары они везли? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Роджер.
  
  Болдуин почувствовал внезапную холодную уверенность: Иво был прав. Эти люди охотились на сарацин. Они предприняли свою свирепую атаку исключительно для того, чтобы ограбить невинную группу путешественников.
  
  И он участвовал. Он тоже был виновен.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Болдуина охватил стыд, когда он снова посмотрел на убитых невинных людей. Они везли специи.
  
  ‘Смотри — бальзам!" - радостно сказал Роджер, вытаскивая горшочек из мешка, открывая крышку и протягивая его. ‘Понюхай это! Церковь хорошо заплатит за это — они используют это в кадильницах. Это хорошо вознаградит нас ", - злорадствовал он, просматривая другие пачки.
  
  ‘Значит, мы пришли сюда грабить?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Мы в Акре, чтобы вернуть Святую землю. Что, вы хотите, чтобы мы оставили мусульман здесь беспрепятственно? Это не поможет нашему делу, не так ли? Мы должны запугивать их, как можем. И таким образом, мы увеличим количество денег в казне Акко, чтобы мы могли финансировать больше бойцов. Это не может быть плохо.’
  
  Опасения Болдуина не были смягчены этим бойким ответом. Не то чтобы Роджера, казалось, беспокоило, волнует это Болдуина или нет. Его человек Бернат был уже близко, бесстрастно разглядывая Болдуина.
  
  ‘Я думал, ты так же стремишься приехать, как я был готов пригласить тебя", - сказал Роджер. ‘Жаль, если ты этого не сделаешь. Тем не менее, ты получишь свою долю добычи’.
  
  ‘Я ничего из этого не хочу", - сказал Болдуин, уставившись на человека, который был его противником. Раны парня уже были покрыты кишащей массой мух.
  
  ‘Нет?’ Сказал Роджер. Он взглянул на других мужчин. ‘Тем более для нас, друг Болдуин. Таков способ нашего выживания на этой земле. Ты понимаешь?’
  
  ‘О да, я понимаю", - с несчастным видом сказал Болдуин. Он был уверен, что действия этих людей были не хуже, чем у других. Пока они собирали свою добычу, а пара оттаскивала тела немного в сторону от дороги, чтобы их не обнаружили слишком быстро, пиная конечности перед собой, Болдуин ругал себя за то, что совершил глупость, придя сюда. Он был сыном рыцаря. Рыцарство составляло всю его жизнь, и рыцарство не включало в себя убийства, как у обычных преступников. Стыд был непреодолимым.
  
  Роджер встал, и Болдуин увидел, что остальные заметили их спор. На мгновение воцарилась тишина.
  
  ‘Послушай, парень, я не хочу видеть тебя несчастным", - весело сказал Роджер. ‘Мы все здесь друзья’.
  
  ‘Иво в отъезде, но Жак д'Иври знает, что я с тобой", - сказал ему Болдуин, опасаясь какого-то возмездия. ‘Если я не вернусь, он захочет знать почему. Вина ляжет на тебя.’
  
  ‘Болдуин, успокойся", - сказал Роджер, все еще улыбаясь. ‘Ты в безопасности. Но если я узнаю, что ты говорил о нашем маленьком кавалере, ты умрешь раньше меня. Где-нибудь в темном переулке тебя найдут, и, я полагаю, с генуэзским кинжалом в спине.’
  
  ‘Тогда мы понимаем друг друга", - сказал Болдуин.
  
  Роджер кивнул. Это был позор, но парень не собирался становиться союзником. Роджер также не мог безнаказанно убить его. Лучше не спускать с него глаз, и при необходимости заставить его замолчать позже, в Акре, когда будет меньше вероятности, что на него возложат какую-либо вину.
  
  Болдуин снова сел в седло вместе с остальной частью отряда. У него заныл бок, и он нервно посмотрел на него. Скользящий удар задел его ребра, но это не помешало его руке с мечом. Это было к лучшему, поскольку один взгляд на лицо Роджера сказал ему, что он должен позаботиться о своей безопасности на обратном пути.
  
  Болдуин возвращался один, используя свое ранение как предлог для того, чтобы медленно ехать в хвосте колонны, откуда он мог присматривать за остальными, но, к его немалому облегчению, ничего предосудительного не произошло. Казалось, Роджер был доволен тем, что доверился ему на данный момент. И все же было приятно еще раз увидеть город, и, въезжая в ворота, Болдуин испытал чувство облегчения. Он только хотел бы так же легко избавиться от чувства вины и стыда.
  
  Проследив за их лошадьми, Роджер Флор обнаружил, что один из его матросов идет в ногу рядом с ним. Это был Бернат.
  
  Он говорил тихо. ‘Тот парень сегодня — Болдуин. Я не знаю, можем ли мы доверять ему’.
  
  ‘Откуда мы знаем, можно ли доверять какому-либо человеку?’ Сказал Роджер. ‘Единственный способ - дать ему достаточно веревки, чтобы повеситься’.
  
  ‘Говорю тебе, он в опасности’.
  
  ‘Он нас не подведет. Я доверяю ему’.
  
  ‘Он может повесить нас’.
  
  Роджер улыбнулся. ‘Я сказал, что доверяю ему. Я говорил с ним раньше, но, если вы хотите, я поговорю с ним еще раз и дам ему понять, что он должен придерживаться своего мнения’.
  
  Бернат кивнул и больше ничего не сказал. В этом не было необходимости. Они оба знали, что молодой Болдуин представлял для них потенциальную угрозу.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Эдгару Бейкеру казалось, что все народы мира собрались здесь в одном вавилоне звуков.
  
  Вид сарацинских воинов потряс его, но чем больше он гулял по городу, тем больше он обращал внимание на других. Было удивительно видеть, как терпят стольких сарацин. Купцы, торговки — казалось, они были повсюду. Едва ли не больше, чем было христиан, и все же предполагалось, что это христианский город с христианскими верованиями. Как христиане могли торговать со своими врагами и, что еще хуже, позволять им жить в одном городе, Эдгар не понимал.
  
  Как и другие крестоносцы.
  
  Он возвращался в свою гостиницу в поисках какой-нибудь еды, когда увидел первую из схваток. Женщина, скрытая вуалью и закутанная в черную материю настолько объемно, что были видны только ее глаза, шла в сопровождении двух мужчин, охранявших ее. На мгновение Эдгар подумал, что сарацинскими женщинами восхищаться труднее, чем христианскими, и за это ему было жаль. Эдгару всегда нравилось общество женщин, и по пути сюда он наслаждался легкими эротическими фантазиями об экзотических сарацинских девушках. . только для того, чтобы узнать, что им придется остаться чистыми домыслами.
  
  Однако его внимание привлекла не женщина, а издевающиеся мужчины позади нее.
  
  Эдгар видел, что она была напугана. Ее глаза дико метались из стороны в сторону, и ее люди были напуганы не меньше. Они не знали, что делать, чтобы спастись от воющей толпы. Ибо так оно и было: толпа неуправляемых ломбардских наемников, которые понятия не имели, чем себя занять. У них не было дисциплины, а тот порядок, который там был, был нарушен пьянством. Эдгар мог довольно хорошо понимать их язык после нескольких дней, проведенных в их компании, и теперь он внимательно прислушивался к их оскорблениям и колкостям.
  
  ‘Почему она прикрыта?’
  
  ‘Ну же, девочка, поцелуй нас!’
  
  ‘В чем проблема, а? Тебе не нравятся настоящие мужчины?’
  
  Один человек, более смелый или глупый, чем остальные, пробился вперед. Один из охранников бросил взгляд на своего напарника, а затем они вдвоем попытались преградить мужчине путь, но он свирепо положил руку на нож и смерил их взглядом, прежде чем протиснуться мимо них.
  
  Толпа окутала ее охрану, как волна, захлестывающая гальку.
  
  Эдгар нахмурился. Он мог оставить все дела, вернуться на свой сеновал и забыть эту женщину и ее охранников, и все же поведение мужчины и остальной толпы показывало, что женщина, вероятно, будет изнасилована, возможно, убита. Смерть других мужчин не слишком беспокоила Эдгара — его не беспокоило, что двое охранников почти наверняка умрут, — но ему не нравилась мысль о том, что женщину изнасилуют или убьют. Это оскорбляло его чувство рыцарства.
  
  Когда она отступила, Эдгар с улыбкой подошел к ней и встал между ней и мужчиной.
  
  ‘С дороги, парень", - пригрозил мужчина, его рука все еще была на ноже. Его французский был грубым и для Эдгара трудным для понимания.
  
  ‘ Прошу прощения? Что это было?’
  
  ‘Прочь с дороги, дурак!’
  
  ‘Вы беспокоите эту леди. Я бы хотел, чтобы она ушла своей дорогой’.
  
  ‘Она всего лишь мавр’.
  
  ‘Это не дает тебе права приставать к ней и раздражать. По всему городу есть таверны, где даже ты можешь найти женщину. Тебе это не нужно’.
  
  ‘Кто она для тебя?’
  
  Эдгар пожал плечами. ‘Ничего. Но мне не нравится видеть, как изводят женщину’.
  
  ‘Ты все еще стоишь у меня на пути’.
  
  Эдгар радостно кивнул. ‘Да, это я’.
  
  Ломбардец пробормотал проклятие и вытащил свой нож, держа его на расстоянии вытянутой руки от тела, когда он присел. В его дыхании безошибочно чувствовался запах дешевого вина.
  
  На лондонских улицах, на которых вырос Эдгар, мужчина вскоре научился защищаться от пьяных подмастерьев или клерков. Его сила была хорошей, а технические навыки отточены Мастером защиты. Теперь он разглядывал мужчину, его глаза перемещались от лица ломбардца к ножу, оценивая, когда мужчина предпримет свою атаку.
  
  Туда! Острие метнулось вперед, затем отступило и полоснуло по животу Эдгара, но оба были ложными. Они едва дотянулись достаточно близко, чтобы разорвать его тунику. Эдгар не пошевелился.
  
  ‘Когда сражаешься, будь на расстоянии досягаемости противника, ’ всегда наставлял его Учитель, ‘ но если у него есть нож, ты должен действовать быстро и уверенно. Или тебя порежут’.
  
  Сегодня Эдгар проверил свою теорию.
  
  Нож вонзился вперед, рука ломбардца выпрямилась. Эдгар метнулся к нему. Его левая рука легла поверх правой руки ломбардца, зажимая руку мужчины с ножом подмышкой, в то время как он обхватил левой рукой Ломбардца, схватив его за одежду на плече. Ломбардец был зажат в его хватке, и Эдгар быстро дважды ударил напрягшимися пальцами правой руки по горлу мужчины. Мужчина поперхнулся и его вырвало, и Эдгар развернул его лицом к стене, затем, когда мужчина взвыл, из его носа хлынула кровь, Эдгар ударил открытой ладонью по локтю мужчины, вывернув его в сторону.
  
  Он закричал и выронил кинжал, схватившись за поврежденный локоть. Эдгар развернул его, поставил ботинок на зад мужчины и сильно толкнул.
  
  Когда ломбардец упал среди своих товарищей, Эдгар подобрал свой кинжал. Это был хороший клинок, прочный и искусно сделанный. Он засунул его за пояс и обвел взглядом толпу. ‘Кто-нибудь еще хочет попытать счастья?’ он мягко бросил вызов.
  
  Пока он говорил, двое сарацинских стражников протолкались сквозь толпу и подошли к нему, один положил руку на свой меч, но Эдгар надеялся, что он не вытащит его. Если бы кто-нибудь сейчас достал оружие, толпа могла бы стать злобной. У них отвратительный характер лондонских подмастерьев из "бунтарей", подумал он, и он слишком легко мог представить, как они вырывают камни из проезжей части, чтобы швырнуть в него и двоих рядом с ним. Это было бы нехорошо.
  
  ‘Ты любитель мавров, парень?’ - крикнул кто-то, а другой издевательски добавил: ‘Тебе нужна шлюха, в таверне они дешевле. Она тебе дорого обойдется!’
  
  Эдгар ничего не сказал, но ждал неподвижно, насторожившись. Некоторые горячие головы были готовы напасть на него, но уже многие начали расходиться в поисках вина или более легкой добычи.
  
  Вскоре он остался наедине с этими тремя, и, глядя в великолепные темные глаза женщины, ему стало интересно, как она выглядит. Он даже не мог сказать, сколько ей лет.
  
  Она долго изучала его, с головы до ботинок, прежде чем что-то пробормотать одному из охранников.
  
  ‘Моя госпожа желает выразить свою благодарность. Она говорит, что вы спасли ее, когда ее собственные охранники были некомпетентны", - натянуто сказал мужчина.
  
  ‘Передай своей госпоже, что я был рад помочь", - сказал Эдгар. Он похлопал себя по поясу. ‘Я был вознагражден за свои усилия этим кинжалом’.
  
  - Как тебя зовут? - спросил я.
  
  ‘Я? Эдгар из Лондона’, — сказал он с гордостью.
  
  ‘ Где ты живешь? - спросил я.
  
  Эдгар усмехнулся. ‘На постоялом дворе. У них есть просторная комната для меня, где они хранят корм’.
  
  ‘Моя госпожа хотела бы подарить вам это", - сказал охранник, доставая монеты из кошелька.
  
  Эдгар уставился на них, а затем улыбнулся, кивнув головой, когда брал их.
  
  ‘Я благодарен тебе", - сказал он, и, возвращаясь в свою гостиницу, он был доволен. Теперь, подумал он, ему следовало бы купить новую одежду взамен этой вонючей. Он был на пути к тому, чтобы стать человеком с положением.
  
  Два дня спустя прибыли новые корабли с солдатами из Ломбардии и Тосканы, и почти сразу начались беспорядки.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Первое, что Болдуин узнал о беде, были крики. Он схватил свой меч, застегивая пояс, и вышел из дома. ‘Pietro! Держите ворота запертыми и засовами и не впускайте никого, кроме меня или сэра Жака! ’ крикнул он на ходу.
  
  Сотни мусульман и христиан бежали из города в Монмузар, и он был потрясен, увидев неприкрытый ужас в их глазах, но затем, когда он поспешил в сам город, он обнаружил причину их паники.
  
  В тот год был замечательный урожай. На рынках было в изобилии зерна, и торговцы приезжали с ферм, чтобы продать свой товар. Мусульмане, христиане, евреи — всех можно было найти в Акко, как правило, живущих вместе без споров и неприятностей.
  
  Прибытие ломбардских и тосканских крестоносцев изменило бы это навсегда.
  
  Покинув свои корабли, полные рвения выслеживать и убивать мусульман, вновь прибывшие были потрясены, обнаружив врага, свободно разгуливающего по городу. Они были крестьянами, а не политиками, и их понимание ситуации в Акко было в лучшем случае шатким. Они с отвращением обнаружили, что мусульман здесь не только терпели, но и по большей части относились к ним как к равным. Для тех, кто проплыл сотни миль, чтобы защитить Акру, было невыносимо обнаружить, что город уже захвачен.
  
  Позже Болдуин услышал, что на мужчину напали на улице за приставание к христианке. Они не понимали, что он был не только христианином, но и ее мужем. Его борода смутила крестоносцев, которые думали, что все бородатые мужчины - мусульмане и, следовательно, враги. Они увидели мусульманина, прогуливающегося с женщиной с крестом, и убили его за предполагаемое преступление.
  
  Та первая смерть была лишь искрой, которая разожгла пожар. Вскоре по всему городу вспыхнули бои, когда ломбардцы и тосканцы бежали по переулкам, далеко вниз по венецианскому кварталу, через Пизанский и генуэзский сектора и обратно в главный город. Горячая голова попытался пробиться в Храм, но его вера в то, что он сможет войти, быстро развеялась, и его бессознательное тело забрали его друзья.
  
  Многие сражались с решительным непониманием. Они видели странную одежду, бороды и темную кожу — и не думали дальше этих проявлений чуждой культуры. Болдуин задавался вопросом, способны ли они вообще думать. Они были бедными, необразованными, отбросами общества — и большинство из них были пьяны. Все, что они знали, это то, что Папа санкционировал их поездку сюда, чтобы сражаться с мусульманами. Так они и поступали, где бы их ни нашли.
  
  Его бок все еще болел, когда Болдуин вошел в старый город. Из района рядом с больницей доносились крики, а еще больше - с рынка недалеко от Сан-Сабба, и он почувствовал запах гари. Клубы дыма заполнили переулки, когда он бежал.
  
  Когда он пробирался по улицам вместе с другими, привлеченными криками, он обнаружил первые тела: мужчина с лицом, ужасно изуродованным ударом, вторая жертва неподалеку, которой нанесли множество ножевых ранений. Их кровь скопилась в канаве, и Болдуин с отвращением отмахивался от мух, которые пытались сесть ему на лицо. Было отвратительно, что они объедались мертвецами, а затем душили его лицо. Он поспешил дальше, и когда он приблизился к генуэзскому кварталу, он внезапно оказался в центре хаоса.
  
  Там, должно быть, было по меньшей мере двести крестьян, плохо вооруженных и обученных. Сержант до хрипоты орал, приказывая им остановиться, но те, кто был впереди, были полны жажды крови. На земле уже лежало шесть тел, трое обезглавленных, и на глазах у Болдуина трое подтащили мужчину вперед, заставили его опуститься на колени, а четвертый, смеясь от безумной радости, занес тяжелый мясницкий тесак, целясь ему в шею.
  
  Когда его оружие занеслось для удара, Болдуин добрался до него.
  
  Впоследствии он не помнил сознательного решения защитить человека, стоящего на коленях и плачущего от непонимания в грязи, но это зрелище так взбесило Болдуина, что ноги в одно мгновение понесли его через площадь. Он врезался в палача, и тот растянулся на земле, тесак звякнул о каменные плиты.
  
  ‘Освободите его!’ - яростно взревел Болдуин, его меч уже угрожающе указывал на троих, державших своего пленника. Они немедленно подчинились, увидев дикий гнев на его лице. Они отпустили свою жертву, осторожно отступив, и Болдуин почувствовал мгновенное удовольствие. Ему не удалось защитить торговцев от Роджера Флора, но он не подведет этого человека.
  
  Раздался скрежет, и он обернулся, чтобы увидеть, как палач хватается за свой тесак. Болдуин поставил на него ногу в сапоге и приставил клинок к груди мужчины.
  
  ‘Это мое!’ - сказал мужчина.
  
  ‘Оставь это там, где оно есть!’ Прохрипел Болдуин.
  
  Толпа сердито забормотала, и все могло закончиться плохо, если бы не отряд госпитальеров, которые вышли на площадь с мечами наизготовку, сопровождаемые двадцатью генуэзскими арбалетчиками. Безумие толпы рассеялось при виде оружия, направленного на них. Жертва упала, и ее рвало, стоя на четвереньках, кровью других тел, и Болдуин почувствовал острую боль, когда взглянул на них.
  
  ‘Почему вы это сделали?’ - громко потребовал он, обращаясь к ближайшим людям. ‘Разве недостаточно того, что мы уже в опасности, и без убийства наших друзей?’
  
  ‘Они не наши друзья", - выплюнул палач. Его лицо дернулось, в то время как рука почесала бороду, кишащую вшами. ‘Это мавры — наши враги! Если ты не убьешь их, ты такой же язычник, как и они! Богохульник!’
  
  ‘Неужели?’ Болдуин усмехнулся. Он дотянулся до горла ближайшего трупа и вытащил простой деревянный крест, который он видел там. ‘Так теперь ты думаешь, что мусульмане поклоняются Христу так же, как ты или я? Ты убивал христиан, дурак!’
  
  Он бросил маленькое ожерелье обратно на тело. Госпитальер шагнул вперед и схватил палача, чтобы увести его.
  
  Но Болдуин услышал еще один крик и поспешил в ближайший переулок. Когда госпитальеры уводили своего пленника, появились другие жители Акры. Теперь за ним было пятеро, и, видя, что у него есть их поддержка, он позвал их к себе и побежал в переулок.
  
  В генуэзский квартал.
  
  Это было после молитвы, и Абу аль-Фида почувствовал ту временную легкость, которая всегда поражала его после. Молитвы помогли ему более спокойно думать о своей прекрасной Айше и дочерях. Это убрало острую грань печали и заменило ее более мягкой болью, которая была, по крайней мере, терпимой.
  
  ‘Что это за шум?’ - Что это за шум? - спросил Абу аль-Фида, когда они свернули с проселка и выехали на широкую дорогу.
  
  Лицо Усмара было белым. ‘Сброд — они избивают людей, отец!’
  
  ‘Иди—ка сюда", - сказал Абу аль-Фида, думая ускользнуть от них. Он повел их обратно по переулку и в конце собирался свернуть в следующий, когда они увидели, что к ним приближаются еще люди. На этот раз их было всего шесть или семь — недостаточно, чтобы встревожить его.
  
  Усмар пробормотал: ‘Отец, не должны ли мы пойти...’
  
  ‘Пойдемте. Это Акра, а не какая-нибудь провинциальная деревня", - сказал Абу аль-Фида. Он продолжил и вежливо улыбнулся мужчинам, идущим в другую сторону.
  
  Один кивнул, а второй ухмыльнулся, но затем позади него раздался крик, и Абу аль-Фида с удивлением обернулся, обнаружив, что другая группа мужчин указывает на него и что-то кричит. Пока он смотрел, они побежали к нему.
  
  ‘Усмар, - сказал он, - уходи!’
  
  ‘Я не могу оставить тебя!’
  
  ‘Ты должен! Беги!’
  
  Усмар двинулся в путь, и, возможно, именно это заставило людей действовать так, как они поступили. Усмара схватили, когда он пробегал мимо, и его тело рухнуло на землю. Затем, хотя Абу аль-Фида кричал и пытался добраться до своего сына, он увидел блеск лезвия.
  
  Странно. Впоследствии все, что он мог вспомнить, было то сверкающее лезвие, когда оно поднималось и опускалось снова, пока его не окутал красный туман.
  
  Ужасный удар пришелся ему по шее, и он был отброшен на землю, его голова налилась невыносимой тяжестью, как будто была сделана из свинца, и он лежал, прижавшись щекой к гравию на проезжей части, в то время как он слышал, как человек задыхается.
  
  Позже, когда прибыли люди в белых туниках и разогнали толпу, он понял, что причиной удушья был его сын.
  
  Но к тому времени было слишком поздно помогать ему.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Люсия не ожидала увидеть толпы. Сначала их появление не вызвало тревоги, просто удивило. Казалось невозможным, что столько людей могло хлынуть в переулки.
  
  Когда прозвучал сигнал тревоги, Лючия была на рынке со своей хозяйкой и двумя мужчинами. Звук был похож на шум несущегося во весь опор потока и вселил ужас в сердце Лючии. Леди Мария дернула головой, и они поспешили к дому, но как только они ускорили шаг, из переулка выскочил мужчина с окровавленным ножом в руке и дикими глазами. Один из людей Марии оттащил Лючию в сторону и нанес ему удар. Он умер быстро, катаясь в пыли с руками, прижатыми к горлу.
  
  Теперь они бежали. Мария тяжело дышала, охваченная паникой, но Лючия перестала беспокоиться о ней. Это было ужасно: крестьяне восстали, чтобы убить богатых. Это было обратное движение к нормальности, как будто настал Судный день. Лючии показалось, что ее сердце должно разорваться от ужаса, когда она споткнулась о мужчину с непристойным разрезом на животе. Она упала в его внутренности и закричала, пытаясь вытереть руки о свое изумрудное платье, но ничем не могла отмыть кровь; она была липкой, зловонной, отвратительной. Остальные уже бежали впереди нее по аллее, которая должна была привести их к дому, и у Люсии внезапно возникло четкое предчувствие, что они войдут и запрут дверь, независимо от того, будет она с ними или нет. Мария не стала бы рисковать своим имуществом или жизнью, чтобы спасти раба.
  
  Лючия, рыдая, вскочила на ноги, но даже когда она ускорила шаг, она поняла, что выбрала неправильный маршрут и должна вернуться по своим следам. Было уже слишком поздно — слишком поздно - и она не могла видеть Марию или мужчин, и она была совсем одна, и она слышала, как с улицы, где находился дом, приближались мужчины, и она не могла спуститься туда.
  
  Ее сердце бешено колотилось в груди, она остановилась и дико огляделась вокруг. Во рту был едкий привкус, как будто ее вот-вот стошнит, и сердце бешено колотилось.
  
  И затем она услышала и, всхлипнув, обернулась, чтобы увидеть Болдуина в сопровождении нескольких мужчин.
  
  Болдуин увидел ее, когда появилась толпа. Один из них держал высоко окровавленный нож, в то время как в первом ряду трое держали бурдюки с вином.
  
  ‘Боже милостивый", - пробормотал один из спутников Болдуина.
  
  Толпа увидела Люсию, и улыбки расплылись на их лицах. Один из них держал руку за пояс, натягивая шланг, когда к ним подбежали Болдуин и его люди.
  
  ‘Возвращайтесь на свои корабли!’ - Заорал Болдуин.
  
  Они не слушали. Потенциальный насильник плюнул на ботинок Болдуина, в то время как человек с ножом бросился на него.
  
  Болдуин ударил человека с ножом в грудь, его левая рука при этом сжала нож мужчины, затем сбросил его с меча; он пнул плевателя по яйцам и вонзил эфес своего меча в лицо следующему. Толпа была вынуждена продвигаться вперед из-за давки позади них, и Болдуину и его людям приходилось рубить, колоть и дубинками, чтобы удержать свои позиции. Это был узкий переулок, едва достаточный для двух лошадей в ряд, и Болдуин опустил плечо, оттесняя толпу назад, используя ближайшего человека в качестве щита, нанося удары острием своего меча. . но он и его люди ничего не могли сделать, чтобы предотвратить постепенное наступление толпы. Их было слишком много, слишком безрассудно.
  
  Именно тогда, когда Болдуин подумал, что они скоро будут разбиты, из соседнего переулка, в нескольких ярдах позади передней части толпы, донесся неземной вопль. Болдуин мало что мог видеть из происходящего, но внезапно толпа уменьшилась. Раздался еще один пронзительный крик, и на этот раз он понял, что это был боевой клич. Меч вонзился в спину человека перед ним, и Болдуин нанес удар спереди, и человек упал. Позади него стоял мужчина в светлой тунике, с длинными волосами мышиного цвета. Мужчина кивнул Болдуину с ленивой улыбкой на лице, прежде чем вернуться к рубке и колющим ударам в диком неистовстве.
  
  Вмешательства новичка с фланга было достаточно, чтобы встревожить многих в толпе. Наконец, когда шесть человек лежали при смерти, толпа начала расступаться.
  
  Болдуин вытер рукой лоб, испачкав белье потом и кровью, и смотрел, пока не убедился, что толпа возвращается в гавань.
  
  "С тобой все в порядке, дева?’ - задыхаясь, спросил он Люсию.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх.
  
  Ее вуаль была сорвана во время ее безумного порыва, и для него она была похожа на испуганного фавна. Ее зеленые глаза все еще поражали, тем более что ее лицо раскраснелось, а широко раскрытый взгляд был устремлен на него с таким прозрачным выражением уязвимости, что он почувствовал, что мог бы взять ее сейчас и никогда не отпускать. Он сражался бы с армиями ислама и христианства, чтобы защитить ее.
  
  ‘Я благодарю тебя, мастер", - сказал он незнакомцу. Имея в помощниках такого человека, как этот, он победил бы любую армию. ‘Мой друг, я рад познакомиться с тобой. Как тебя зовут?’
  
  ‘Эдгар", - сказал парень. Он помолчал, а затем: ‘Вы можете называть меня Эдгар из Лондона’.
  
  Люсия была в смятении, когда мужчины повели ее вверх по улице прочь от ее любовницы. Она подчинилась, потому что было ясно, что она не может пойти домой, пока нет. Толпа изнасилует ее, возможно, убьет. ‘Что я могу сделать?’
  
  ‘Ты должен пойти с нами", - сказал Болдуин. ‘Когда улицы станут безопасными, я отвезу тебя домой’.
  
  Она кивнула. Он внушал доверие. Уверенный и высокий, он шагал впереди. У него был порез на левой руке, трое его товарищей также залечивали раны, и человек, называющий себя Эдгаром из Лондона, последовал за ним.
  
  Тела усеивали множество переулков и углов. На одном из них лежал распростертый мужчина, а на его теле лежала мертвая собака. Она увидела, как Болдуин остановился и дотронулся до головы собаки. Она вздрогнула от невидящих глаз мертвеца. Пройдет много времени, прежде чем она снова сможет чувствовать себя в безопасности в этом городе.
  
  Бессознательно она прислонилась к Болдуину. Для Фрэнка он выглядел добрым. Обычно они смотрели на нее с безграничной похотью в глазах, но этот мужчина так не смотрел. С ним она чувствовала себя в безопасности. Ее влекло к нему.
  
  Другой, Эдгар, выглядел опасным. Он напугал ее. Конечно, он был смелым и отважным, но было что-то в его глазах, что пугало ее, холодная бесчувственность, как у ангела мщения, спустившегося на землю. Во время битвы на улице она мельком увидела его и увидела только ужасное ликование от убийства, которое охладило ее.
  
  Это заставило ее осознать, что в городе нигде не было безопасно. Не для нее.
  
  Чтобы быть в безопасности, она должна вернуться к леди Марии как можно скорее.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Роджер Флор и Бернат получили инструкции отправиться в порт и проверить корабли Храма. Были опасения, что толпа могла повредить их.
  
  Не испытывая отвращения, Роджер направился по туннелю тамплиеров к гавани. Там изогнутая арка крыши туннеля излучала спокойствие и прохладу. Здесь, внизу, было трудно представить, что всего в нескольких ярдах выше мужчины и женщины могли сражаться и убивать друг друга.
  
  Когда они достигли дальнего конца туннеля, и Роджер прошел мимо охранников у двери на дневной свет, дневная жара становилась все более терпимой. Ранее, когда толпы впервые взбунтовались, жара была невыносимой.
  
  С ним были три сержанта-тамплиера и Бернат. В своих коричневых туниках они были похожи не столько на тамплиеров, сколько на взбунтовавшихся крестьян, подумал он. В белоснежных туниках было что-то такое, что вселяло страх в нутро врагов. Это была мысль: белое и стальное — они оба окаменели. Выступи против них, и мусульманин знал бы, что скоро умрет, потому что тамплиеры были известны как самые фанатичные бойцы во всем христианском мире.
  
  Все корабли выглядели защищенными. Он взбежал по сходням на первые три, убедился, что они надежно закреплены, убедился, что снизу ничего не украдено, а затем отправился на свой собственный корабль, Falcon, на котором ранее спрятал ряд предметов. Он приказал соорудить ступеньку рядом с рулевым веслом, чтобы лучше видеть путь впереди. Это было идеальное укрытие. Деревянный колышек скрывал люк. Быстро оглядевшись, он незаметно открыл его и вытащил спрятанный внутри сундук.
  
  Он наслаждался временем, проведенным в Темпле. Это было сурово и строго, но не больше, чем жизнь в поместье. По крайней мере, никто не знал Средиземное море лучше, чем он. С его должностью капитана корабля пришла свобода. Именно поэтому он мог выезжать за пределы города. Но скоро срок его службы должен был закончиться, и когда это произойдет, ему нужно было накопить денег, чтобы начать все сначала. Возможно, купить свой собственный корабль и начать новую жизнь торговца — если он сможет справиться со скукой. Борьба была у него в крови, и ему было бы трудно сдаться.
  
  Он вернул свой сундук в тайное место. Тамплиеру не разрешалось владеть чем-либо во время его службы. Даже светский рыцарь, служащий Ордену в течение определенного срока, не мог владеть лошадьми, которых он приводил с собой. Они должны быть проданы Ордену, и когда он покинет Храм, ему придется вернуть Храму половину этой суммы в качестве подарка. Но Роджер не собирался отказываться ни от чего из своих с трудом заработанных денег.
  
  Он не мог быть рыцарем, даже если бы захотел. Только сыновья рыцарей могли стать рыцарями в Ордене; даже тогда только законные сыновья. Бастардам из Бриндизи не разрешалось носить белую тунику. Ему было все равно. Мысль о трех обетах не привлекала. Вместо этого он купил бы корабль и разбогател по собственному праву, торгуя из порта в порт, доставляя ценные редкости в Геную и Бриндизи, возя паломников и крестоносцев в Святую Землю. Это была бы хорошая жизнь, подумал он.
  
  При условии, что султан Калавун оставит Акру в покое.
  
  Он поставил латников охранять корабли на случай новых проявлений насилия со стороны толпы, а затем отправился прогуляться по городу.
  
  ‘Ты думал еще что-нибудь об этом человеке?’ Спросил Бернат, когда они шли.
  
  ‘Если Болдуин ничего не скажет, мы в безопасности, а если он заговорит, то выдаст себя. Поэтому он будет молчать’.
  
  ‘В его глазах было отвращение. Возможно, он решит очистить свою душу’.
  
  ‘Еще раз одурачьте его! Он скоро привыкнет к здешней смерти’.
  
  Акра была отнята у мусульман Ричардом Львиное Сердце, и массовое истребление людей в то время потрясло даже христианских хронистов. Кровь людей была втерта в самый строительный раствор здешних зданий: Аутремер удерживался силой оружия, силой. Сильные побеждали; слабые погибали. Таков был путь Аутремера. Роджер знал это. Болдуин тоже научится ценить это.
  
  ‘Он может обвинить нас’, - продолжил Бернат.
  
  ‘Если он это сделает, его уберут’. Роджер не хотел осложнений. ‘Я уже говорил тебе раньше, я поговорю с ним’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  Роджер посмотрел на него. Иво в тот момент был в отъезде, так что сейчас было самое подходящее время.
  
  ‘Сегодня’.
  
  Болдуин постучал в дверь и с облегчением увидел, что глазок приоткрылся, показав подозрительный взгляд Пьетро.
  
  ‘А? Кто это?’ - требовательно спросил старик.
  
  ‘Открой дверь", - прорычал Болдуин и, втолкнув Люсию и Эдгара внутрь, добавил: ‘и принеси нам вина’. Он повел меня в сад, где воздух был немного прохладнее, и указал на скамейку, на которую могла присесть Люсия.
  
  Когда Эдгар быстро, оценивающе огляделся вокруг, Болдуин спросил: ‘Вы давно в Акко?’
  
  ‘Вопрос нескольких дней’.
  
  ‘И все же ты носишь яркую местную одежду — дорогой муслин и шелк. А твой меч из лучшей дамасской стали’.
  
  Эдгар сказал: "Я приехал сюда, чтобы разбогатеть. Мне надоело печь хлеб в Лондоне’.
  
  ‘Ты там родился?’ Спросил Болдуин, принимая кубок вина из рук Пьетро.
  
  ‘Нет. Я родом из маленькой деревни в Суррее под названием Клопхем. Мой отец отправил меня учиться. Он думал, что если я научусь своему ремеслу в Лондоне, то стану более ценным, но он забыл одну вещь: у меня не было желания быть пекарем.’
  
  ‘Значит, ты оставил своего хозяина и сел на корабль?’
  
  ‘Да. Я учился у магистра обороны, и он рассказал мне о падении Триполи и о том, что должен быть новый крестовый поход для защиты Святой Земли. Священник дал мне денег на дорогу, и вот я здесь. И мне это нравится, ’ добавил он, глядя на каменную кладку, розы, шелковые подушки на скамейках. ‘Вот как человек может жить в Акре, и как я хочу. Это лучше, чем вонючая улица возле "рагу епископа Винчестерского"".
  
  ‘Я желаю вам удачи", - сказал Болдуин. ‘Но человек, который здесь живет, много лет обосновался на Востоке. Ему потребовалось время, чтобы заслужить это’.
  
  ‘Я буду работать быстрее", - сказал Эдгар с покровительственным видом, думая о золоте, которое ему заплатила женщина на улице. ‘Все, что мне нужно, - это покровитель, и я должен найти его достаточно быстро’.
  
  ‘Что заставляет тебя так думать?’
  
  Эдгар тихо рассмеялся. ‘После сегодняшнего? Этот город кипит подозрительностью, страхом и ненавистью. Все богатые захотят больше охраны’.
  
  ‘ Ты думаешь, они будут доверять новичку?’
  
  ‘Они скорее доверятся мне, чем ломбардскому крестьянину с рыхлым лицом и навыками фехтовальщика, присущими семилетнему ребенку’.
  
  ‘Так я и видел. Ты компетентен’.
  
  ‘Мой мастер защиты хорошо меня обучил’.
  
  ‘Ты хорошо учился", - сказал Болдуин, и Эдгар кивнул. Он был одарен способностью сохранять спокойствие.
  
  ‘Итак... как ты собираешься найти покровителя?’
  
  Небольшое облачко пробежало по лицу Эдгара. ‘Я полон решимости. Я добьюсь успеха.’
  
  - Тебе следует поговорить с Филиппом Мейнбефом, - тихо сказала Лючия. Он богат, и ему нужна охрана.’
  
  Болдуин посмотрел на нее. Она тихо сидела, сложив руки на коленях, с выражением отчаяния на лице. "Горничная, с тобой все в порядке?’
  
  ‘Леди Мария захочет узнать, что со мной случилось", - сказала она несчастным голосом.
  
  ‘Мы скоро доставим тебя домой, когда это будет безопасно’.
  
  ‘Она будет сердита, потому что я не смог остаться с ней. В ее глазах это делает меня заслуживающим наказания. Я рабыня, понимаете. Я принадлежу ей’.
  
  ‘Рабыня? Здесь, в Акко, таких нет’.
  
  ‘Я попал в плен, когда был молодым, и ее семья выкупила меня. С тех пор я с ней’.
  
  - А что с твоей семьей? - спросил я.
  
  ‘Они были со мной, когда меня похитили. Я думаю, что мою мать продали. Моего отца убили бы. Таков путь’.
  
  ‘Это трудный путь", - сказал Эдгар. ‘И все же, если ты сможешь держаться от нее подальше, ты будешь свободен, не так ли?’
  
  ‘Нет’, - сказала она с удивлением. ‘Я принадлежу ей’.
  
  ‘Но ни одного христианина нельзя держать в рабстве", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я не христианин. Я мусульманин’.
  
  У Болдуина отвисла челюсть. ‘Я . я понятия не имел’.
  
  ‘Она забрала меня много лет назад. Если я не потороплюсь, она прикажет меня выпороть. Затем прикажи мне работать на кухне или отправь на ферму работать’.
  
  ‘Ну, она заперла дверь перед тобой, так что это не твоя ответственность, а ее, за то, что ты сейчас не с ней. Сейчас, леди, я думаю, тебе лучше остаться здесь, со мной. Я позабочусь о твоих нуждах. Я также могу помочь вернуть тебя к твоей любовнице’. Он подумал, но не добавил, если ты действительно этого хочешь.
  
  Потому что, глядя на нее снова сейчас, он подумал, что никогда не видел такой красивой молодой женщины.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Болдуин не был опечален отъездом Эдгара. В нем было что-то тревожащее, аура едва сдерживаемой жестокости.
  
  ‘Тебе холодно, девушка?’ - спросил он, видя, как Люсия дрожит.
  
  ‘Нет, мне тепло", - сказала она, но в ее глазах был страх.
  
  ‘Тебе не нужно беспокоиться. Бунтовщики скоро будут усмирены, и город будет в такой же безопасности, как и раньше", - сказал он. Казалось, его слова ее не успокоили. ‘Почему ты обеспокоен? Это из-за того, как твоя хозяйка обращается с тобой? Она жестока?’
  
  ‘Нет, нет. Она хорошая хозяйка’.
  
  ‘Пожалуйста, дева, если я могу чем-нибудь помочь тебе, прикажи мне! Я бы защитил тебя’.
  
  ‘Что ты мог бы сделать, чтобы защитить меня?’
  
  ‘Храни тебя здесь, в безопасности, в моем доме. Я могу охранять тебя днем и ночью. Если бы ты захотел меня, я мог бы жениться на тебе... ’
  
  Слова вырвались прежде, чем он осознал это, и он остановился, ошеломленный собственной речью.
  
  Люсия была такой же молчаливой, как и он, их разделял всего лишь ярд, но казалось, что между ними простиралась пустыня. Он хотел дотянуться до нее, но боялся, что отпугнет ее, как испуганную мышь. Он нерешительно поднял руки в немой мольбе, но она сказала очень тихо: ‘Я не могу жениться без разрешения моей госпожи. Я раб’.
  
  ‘В христианском городе, если вы согласны принять крещение, вы можете жениться на ком пожелаете", - указал Болдуин. ‘Ни один христианин не может держать другого христианина в качестве раба. Отрекись от своей веры, и мы сможем пожениться. Я мог бы поговорить с прелатом — он помог бы, и...
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Почему?’ Спросил Болдуин. Его сердце бешено колотилось, и он чувствовал головокружение, как будто был пьян, настолько завораживающей была ее печальная красота.
  
  Прежде чем она смогла ответить, раздался стук в ворота, и Болдуин выругался, когда Пьетро открыл их.
  
  ‘Мастер Болдуин, надеюсь, я застану вас в добром здравии", - сказал Роджер Флор, а затем его взгляд упал на Люсию. ‘Ах, вы, должно быть, чувствуете себя отдохнувшим!’
  
  ‘Эта служанка была поймана во время беспорядков", - натянуто сказал Болдуин.
  
  ‘Так ты привел ее сюда?’ Роджер присмотрелся внимательнее. ‘Леди с зелеными глазами?’
  
  Болдуин почувствовал тошнотворный спазм в животе, когда вспомнил шлюху в таверне. ‘Она Люсия’.
  
  ‘Откуда ты, девка?’ С улыбкой спросил Роджер.
  
  Болдуин встал перед ней, и его сердитый взгляд заставил Роджера громко рассмеяться.
  
  ‘Что ж, я, может быть, и корабельщик-тамплиер, но я знаю, когда я никому не нужен! Скоро увидимся, Болдуин, а?’
  
  Болдуин проводил его до двери, где Роджер остановился. ‘Это та женщина, за которой ты охотился? Я думал, тебе нужна леди Мария’.
  
  ‘ Она горничная леди. Я и не подозревал.’
  
  ‘Развлекайся. И Болдуин — я знаю, тебе не понравилась поездка с нами, но держи это при себе, ладно? Нам не нужны новости о караване, направляющемся в город. Это могло бы поставить меня в неловкое положение.’
  
  ‘Понятно", - сказал Болдуин.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказал Роджер и усмехнулся. ‘Ты мне нравишься’.
  
  Он похлопал Болдуина по плечу и ушел, тихо смеясь, а Болдуин закрыл дверь. Роджер Флор был таким же, как Эдгар. Тревожный, и не только из-за его склонности к насилию. Было в нем еще кое-что, что приводило Болдуина в замешательство: притягательность.
  
  Он почувствовал руку Люсии на своей руке и улыбнулся ей сверху вниз. ‘ Да?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я остался здесь сейчас?’
  
  ‘Только если ты согласишься на меня. Я бы женился на тебе и позволил бы тебе жить со мной’.
  
  ‘Я не могу. Я должен вернуться к своей госпоже. Это мое место’.
  
  ‘Я не могу сказать ничего такого, что побудило бы тебя остаться со мной?’ - спросил он.
  
  В ее глазах вспыхнуло что-то похожее на гнев. "Ты отказался бы от своей веры, чтобы стать мусульманином?’
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  ‘Но ты просишь меня обратиться?’
  
  ‘Я провожу тебя обратно", - сказал он.
  
  Слова почти задушили его.
  
  Она чувствовала себя в безопасности, когда Болдуин шел рядом с ней. С ними были двое мужчин из конюшни Иво, оба сильные, с посохами на случай насилия, но они не видели никаких признаков бунтовщиков. Хотя со стороны гавани все еще доносились крики, люди снова ходили по улицам, нервно и не в большом количестве, но это было начало. Они видели тамплиеров и госпитальеров группами по два или три человека, часто подозрительно поглядывающих друг на друга, и мужчин в ливреях короля Иерусалима.
  
  Болдуин собирался постучать в дверь леди Марии, когда Лючия положила руку ему на грудь. На ней снова была вуаль, и ее глаза серьезно смотрели в его. ‘Хватит’, - прошептала она. ‘Пожалуйста, останься здесь’.
  
  Он неохотно кивнул, но она была рада видеть, что он остановился. Ей хотелось поцеловать его, но она не осмелилась. Не на улице, где кто угодно мог наблюдать. Вместо этого она улыбнулась, надеясь, что ее глаза скажут о ее благодарности. На его лице отразилась боль. У нее не было слов, которыми она могла бы его успокоить.
  
  Она ушла, не оборачиваясь. Если бы она это сделала, она знала, что заблудилась бы. Поэтому она подошла к двери, резко постучала по старым доскам — и вошла.
  
  Болдуин постоял там еще минуту или две, глядя вдоль переулка, надеясь, что дверь откроется и она появится снова, возможно, подбежит к нему и обнимет его. Но нет. Дверь закрылась, и она ушла. Если он не купит ее, она останется там навсегда.
  
  Болдуин пришел к решению.
  
  Ему придется заработать деньги, чтобы купить ее. И, возможно, ему удастся убедить ее хозяйку продать ее за разумную сумму.
  
  Эта мысль поддерживала его, пока он шел обратно по улице и направлялся к стене Монмузара.
  
  Разливщик схватил Люсию. Он потащил ее за собой в комнату в задней части дома с видом на сады, где сидела ее хозяйка, накинув на себя тонкое муслиновое платье, защищающее от полуденной жары. Она потягивала вино из кубка.
  
  ‘Итак, ты наконец вернулся?’
  
  ‘ Я приехал, как только смог. Толпа была на улице...
  
  ‘Молчать!’ Рявкнула Мария и махнула рукой.
  
  Слуга толкнул, и Лючию швырнуло на землю, она застонала от боли в поцарапанных коленях.
  
  ‘Ты ходила с этим человеком, Болдуином, не так ли? Тебя видели с ним на улице. Ты занималась проституцией?’
  
  ‘Нет! Нет!’
  
  ‘Прекрати хныкать — меня это не впечатляет. Я думаю, ты намеренно отступил, когда мы спешили домой. Разве твой друг не хотел тебя, когда узнал, что ты рабыня? Я так и думал. Этим прекрасным, рыцарственным людям нельзя доверять. Они берут свежую крупу, когда могут, но тухлое мясо им не по вкусу.’
  
  Она вышла на террасу, сорвала розу и понюхала ее. ‘Ты разочаровала меня, Люсия. Теперь ответь честно: ты упоминала о моем бизнесе?’
  
  ‘ Нет. Вовсе нет.’
  
  Мария пересекла комнату, ее кожаные тапочки не издавали ни звука. ‘Скажи мне правду, дитя’.
  
  Люсия почувствовала, как наворачиваются слезы. Не имело значения, что она была невиновна. Когда Мария так смотрела на нее, это заставляло ее чувствовать себя виноватой.
  
  ‘Я думаю, ты рассказала ему", - тихо сказала Мария. ‘И теперь ты стремишься прийти сюда, чтобы слушать мои разговоры. Это была идея? Ты должна была прийти сюда и шпионить для него? Он что, из Венеции?’
  
  ‘Нет! Он англичанин’.
  
  ‘Англичане? Они все пираты и уголовники", - презрительно сказала Мария. Она щелкнула пальцами. ‘Отведите ее в подвал и допросите. Я хочу знать, что она сказала тому человеку, и я хочу правду.’
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Когда Иво сошел на берег, он был рад внезапной тишине.
  
  На борту корабля постоянный шум скрипящих досок, свист и шипение ветра в канатах через короткое время становились оглушительными. В прошлом он наслаждался этими звуками, потому что они напоминали ему, что корабль подобен живому существу, зверю, которого можно успокоить и уговорить вести себя лучше. Но временами шумы превращались в пытку. Он думал, что на данный момент он провел достаточно времени с морем.
  
  Он постучал в его дверь и нетерпеливо ждал, пока не услышал шарканье своего старого слуги Пьетро. Наконец раздался скрежет засова, и дверь распахнулась.
  
  ‘Ты не торопился! И почему только на засов? Ты не пользовался другими замками?’
  
  ‘Здесь не так уж много того, что нужно защищать’.
  
  Иво нахмурился. ‘Пока я шел сюда, я миновал три места, где были пожары. Кто-то упоминал беспорядки’.
  
  ‘Только малыши, и не здесь", - упрямо сказал его слуга и повернулся, чтобы принести ему вина.
  
  Иво крикнул ему вслед: ‘Если бы я мог найти слугу, который был бы более вежливым, я бы вышвырнул тебя на улицу!’
  
  ‘Я найду тебе такую. Мне не нужны эти жалобы каждый день’.
  
  Иво кипел от злости, пока ждал, и нелюбезно принял мазер. ‘Где мальчик?’
  
  ‘ Если ты имеешь в виду мастера Болдуина, то он выбыл.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Ведет свою маленькую девочку домой’.
  
  ‘Что? В тот момент, когда я отвернулась, он привел шлюху в мой дом?’
  
  Пьетро сердито посмотрел на своего хозяина. ‘ А? Он спас ее от мафии, вот и все. Он благородный молодой человек.’
  
  Когда он закончил, раздался новый стук в дверь, и когда Пьетро открыл ее, вошел Болдуин. Увидев Иво, он улыбнулся. ‘Я рад видеть тебя снова. Сегодняшние беспорядки — ты должен был это видеть. Я волновался, что они ворвутся в это место. Какое облегчение, что ты дома. Твое путешествие было успешным?’
  
  ‘Это все, Пьетро", - многозначительно сказал Иво. Слуга скорчил гримасу, пожал плечами и поплелся прочь. ‘Старый дурак!’ Иво пробормотал. Затем: "Я слышал, у вас сегодня была женщина?’
  
  ‘Да. Ее застали во время беспорядков’.
  
  ‘ Ты не мог отвезти ее домой? В церковь? Зачем привозить ее сюда? Я не позволю, чтобы мой дом использовали как...
  
  Лицо Болдуина побледнело. ‘Не обвиняй меня в этом! Я ничего ей не сделал и не стал бы, клянусь жизнью моей матери’.
  
  Иво кивнул. ‘Мои извинения", - сказал он и хлопнул его по спине. Что-то в лице Болдуина привлекло его внимание. И затем он увидел, как держался Болдуин, защищая свой фланг. ‘В чем дело, мальчик? Что ты натворил?’
  
  Болдуин хотел рассказать Иво о поездке с Роджером Флором, но он обещал не говорить об этом. Тем не менее, Иво мог узнать из другого источника, и тогда он подумал бы, что Болдуин намеревался скрыть свои преступления не от стыда, а от желания повторить их. Он может подумать, что Болдуин преданный наемник. ‘Это ерунда’.
  
  ‘Покажи мне’.
  
  Болдуин поднял руку и рубашку, и Иво присвистнул. ‘Это было не сегодня. Как это произошло?’
  
  Болдуин склонил голову. ‘Я не знал, что он хотел, чтобы я присоединился к нему в рейде", - начал он и рассказал всю историю.
  
  ‘Этот ублюдок! Значит, он заманивает тебя в ловушку, заставляя присоединиться к нему в рейде, а затем гарантирует, что ты рискуешь понести наказание за соучастие? Дерьмо!’
  
  ‘Это была моя ошибка. Что мне делать?’
  
  ‘Ничего! Он держит тебя за короткую стрижку! Если ты обвинишь его, его люди будут это отрицать, и в этом случае твое наказание будет таким же, как и их, если бы их признали виновными. Ты должен хранить молчание.’
  
  ‘Чувство вины разрывает мою душу’.
  
  ‘Это путь вины", - сказал Иво.
  
  ‘Но я не могу выносить еще большей вины!’
  
  "Еще чувство вины? Что ты имеешь в виду?’ Требовательно спросил Иво. ‘Послушай, я никогда не спрашивал тебя, что ты сделал. Думаю, пришло время услышать’.
  
  ‘Я здесь, потому что убил человека в Англии", - тихо признался Болдуин.
  
  ‘Это и был тот грех, который ты хотел искупить, придя сюда?’
  
  Болдуин вздохнул. Он доверял Иво и ему нравился. Он не хотел портить их дружбу, но и больше не собирался хранить это в секрете.
  
  ‘Когда умер мой отец, не было никаких споров о наследстве. Мой брат старше на несколько лет, и Фернсхилл принадлежит ему. Я был рад, что поместье перейдет к Рейнальду’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Я влюбился. Она была прекрасна, Иво. Круглое, улыбающееся лицо, глаза зеленые, как изумруды, счастливая, жизнерадостная женщина, которая согрела бы сердце любого мужчины’.
  
  Иво молча слушал, как Болдуин рассеянно ходил по комнате.
  
  ‘Я хотел жениться на ней. Я предложил ей свою руку, но когда мой брат услышал, он был в ярости. Он пытался женить меня на женщине из соседнего поместья, чтобы у меня был надежный доход, и, ’ он поднял бледное лицо, ‘ вот я здесь, делаю предложение руки и сердца крестьянину.
  
  ‘Ты действительно любил ее?’
  
  ‘Сибилла, да, я обожал ее. Я отклонил предложение моего брата, и он поклялся, что я не женюсь на Сибилле. Он пригрозил выселить ее семью’.
  
  ‘ Так ты ушел? - спросил я.
  
  ‘Да, - сказал Болдуин, - но не так, как ты думаешь. Видишь ли, я узнал, что она беременна’. Он увидел, как потемнело лицо Иво. ‘Я не прикасался к ней — это был другой мужчина. На самом деле она не хотела меня; я думаю, это был ее отец, который хотел, чтобы я взял ее. Было бы изюминкой иметь внебрачного сына, отцом которого является брат владельца поместья.’
  
  ‘Понятно. Итак, твои глаза были открыты’.
  
  ‘Я увидел, как они лежали вместе, и в ярости убил его. После этого я искал убежища в соборе. Я был зол и ожесточен. Меня оторвали от моего брата, моего дома, моей жизни. Я чувствовал, что никогда не смогу быть счастлив с другой женщиной. Но в соборной церкви я услышал, как Бог говорил со мной. Снаружи сносили дом. Викарий сказал мне, что он принадлежал настоятелю, но тот заплатил людям за убийство соперника, и в качестве покаяния он сносит свой дом, чтобы возвести часовню. Один церковник убивает другого. Это напомнило мне о Томасе á Бекете и его убийцах: чтобы искупить свои грехи, они пришли сюда, в Святую Землю, сражаться за крест.’
  
  ‘Значит, вы выбрали тот же путь?’
  
  ‘Да. После разговора с викарием я взял крест’. Он посмотрел на Иво. ‘Ты выглядишь грустным. Если ты не хочешь, чтобы я был здесь, я пойму’.
  
  ‘Нет, это не ты — это я. Я думаю о своей жене Рейчел и Питере, моем мальчике, который погиб в Триполи. Я ужасно по ним скучаю, ’ сказал Иво с дрожью в голосе.
  
  Болдуин пристально посмотрел на него. ‘Однажды я спросил тебя, что такого было в посещении Гроба Господня, что заставило тебя снова почувствовать себя целым. Ты так и сказал тогда. Это была твоя жена? Ты ходил туда, чтобы спросить Бога о ней?’
  
  ‘Я бы не осмелился спрашивать Его о таких вещах, нет.’ Иво вздохнул и закрыл глаза. В его возрасте ему следовало бы отдыхать. После своих путешествий он был измотан. Но у него было непреодолимое желание объясниться. ‘Когда я приехал сюда с принцем Эдуардом, я был в его фаворе. Всего лишь воин, но он уважал меня. Служить ему было удовольствием. Я обожал его.’
  
  ‘Он отвернулся от тебя?’
  
  ‘Я подвел его. Он приехал, чтобы вернуть Иерусалим, но когда он добрался до Аутремера, он увидел препирательства, то, как Ордена помогали своим союзникам, войну между генуэзцами и венецианцами, и он понял, что ему никогда не собрать армию из стольких разрозненных групп. Итак, он вел переговоры. И люди, которые были его врагами, встревожились, потому что они могли видеть то, чего не могли многие: что принц был способен заключить мир между соперниками и объединить их в одну армию. Поэтому они послали к нему убийцу.’
  
  ‘Убийца?’
  
  ‘Наемный убийца. Наемнику заплатили за то, чтобы он убил свою жертву, а затем умер. Они верят, что попадут на Небеса, если умрут таким достойным образом’. Он презрительно сплюнул. ‘Достопочтенный! Пытаться убить безоружного человека! Этот парень был переодет христианином и использовал хитрость, чтобы проникнуть в палатку короля. Как видите, он был очень убедителен. Я ничего не мог с этим поделать. Я впустил его внутрь и сказал принцу, что у меня есть послание, и когда мой принц пришел, этот человек выхватил нож и ударил его ’. Иво закрыл глаза и уронил голову на руки. ‘Это было ужасно. Кровь повсюду. Я сразил убийцу, но его клинок был отравлен, и принц Эдвард выжил только потому, что принцесса Элеонора высосала яд из раны.’
  
  ‘Что ж, это хорошо", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я рад, что он выжил. Но ненависть на лице принцессы, в ее голосе. . этого было достаточно, чтобы охладить мою кровь. Я ушел той ночью и никогда не вернулся. Мой принц чуть не погиб из-за моей глупости.’
  
  Болдуин увидел, как слезы беззвучно текут по его щекам. Он снова наполнил их бокалы, пока Иво продолжал.
  
  ‘После этого у меня не было ни занятий, ни Лорда. Я скитался, и однажды я услышал проповедь, и я услышал, что те, кто путешествовал в Иерусалим, могли исцелиться от любого земного проступка. Я пошел, я увидел Гроб Господень, и я почувствовал себя обновленным. Это было то, что исцелило мое сердце.’
  
  Они сидели бок о бок, потягивая вино, пока садилось солнце и вечер становился прохладнее.
  
  ‘Никому не говори о рейде с Роджером Флором", - наконец сказал Иво. ‘Я разберусь с ним’.
  
  ‘Ты расскажешь великому магистру?’
  
  ‘Нет. Я скажу Флор, что знаю его секрет. Надеюсь, он больше не попытается сделать ничего подобного.’ И если он это сделает, мысленно добавил Иво, я лично прослежу за тем, чтобы Орден наказал его.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Леди Мария была в нарастающей ярости, когда гордо направилась обратно в свои покои. Схватив кубок, она собиралась швырнуть его в стену, но затем заставила себя успокоиться. Она осторожно поставила бокал на стол и степенно села рядом с ним, сложив руки на коленях.
  
  Она не собиралась терять самообладание. Ей нужно было подумать.
  
  Глупый негодяй! Лючия знала, что Болдуин был врагом Бускарела, и после его поимки он будет обижен. Такой человек представлял для них опасность. Марии. Ей придется избавиться от Люсии. Это приводило в бешенство после стольких лет. Когда Марии понадобился конфиденциальный посыльный, Люсия была идеальна. Мария всегда могла доверять ей. Но не более того. Это доверие исчезло.
  
  Леди Мария сидела на теплых подушках и тканях, помешивая вино в своем кубке. Новости о мире были интересными. Бускарела, конечно, волновала только Генуя. У него была особенно целеустремленная направленность. Все, что помогало Генуе, было хорошо, все, что причиняло ей боль, - плохо. У леди Марии был более гибкий взгляд на мир.
  
  Ее муж был умным человеком, но тираном. Его смерть принесла облегчение. Она не должна была терпеть унижения, которые он ей навязывал. Он был сельским рыцарем, когда все было сказано и сделано, не из тех, кто внушает привязанность, но брак казался удачным, когда он настаивал на своем, соединив свои земли в Лидде с более близким Акром ее семьи. Только после их свадьбы она почувствовала шершавый кончик его языка, сжатый кулак.
  
  После его смерти она сбежала из Лидды, чтобы жить здесь, в Акко. Она все еще была красива, о чем свидетельствовало количество ее любовников. Наступит время, когда она не сможет привлекать, но потеря ее красоты беспокоила ее не так сильно, как потеря ее земель. Лидда была ценным приобретением, и никто добровольно не потерял бы землю. Это была естественная основа богатства.
  
  Ее любовник, Филипп Мейнбеф, заверил ее, что Акра в безопасности. Что ж, возможно, так и есть. Его целеустремленная погоня за деньгами и торговлей с Египтом привела его к убеждению, что Калавун не хотел войны, захват Триполи был ему навязан, когда венецианцы потребовали его помощи; Генуя требовала больше прав, пытаясь вытеснить Венецию и Пизу из города — и именно это привело к нападению Калавуна. Однако Акра, Акра должна быть в безопасности. Таково было убеждение Филиппа.
  
  Леди Мария была довольна его заверениями на данный момент. Но было важно, чтобы она сохранила свои контакты в Египте. Если Акра будет захвачена, она сможет вернуться в Лидду до окончания боевых действий — при условии, что у нее останутся ее друзья в Египте.
  
  Мария знала, что переступила тонкую грань. Политика в Святой Земле всегда была извилистой и опасной. В прошлом она вступала в союз с греками, пизанцами, арабами, а теперь и с генуэзцами. Она пообещала использовать свое влияние, чтобы помочь им, и взамен ей заплатили.
  
  Филипп Менбеф был полон решимости предотвратить войну. Войны стоят денег; он предпочитал мир и расширение торговли. Он знал, что у леди Марии были связи с высшим руководством коммуны, и он надеялся ими воспользоваться.
  
  Он и не подозревал, что она также имела влияние при дворе Калавуна. Когда пал Триполи, большая часть ее земель была захвачена. Только предложив помощь султану, она сохранила контроль. Она консультировала его по политической атмосфере в Акко, в обмен на что сохраняла доходы от своих поместий. Это была хорошая договоренность.
  
  Она должна увидеть Филиппа и проверить его осведомленность о недавних обсуждениях. Затем необходимо отправить сообщение Калавуну, чтобы оправдать ее положение его шпионки в городе.
  
  Люсия должна уйти. Она слишком много знала о делах Марии с Калавуном. Как много она рассказала Болдуину?
  
  Глупая девчонка!
  
  На следующий день Иво увидел Роджера Флора на рынке.
  
  Горожане делали все возможное, чтобы город снова стал здоровым после беспорядков. Окровавленные камни мостовой были вычищены дочиста, разбитые горшки сметены, сломанные двери сняты и заменены, и по всему городу было ощущение, что катастрофу чудом удалось предотвратить.
  
  Роджер Флор стоял у прилавка с Бернатом.
  
  ‘Добрый день, мастер Флор", - сказал Иво. Он держался слева от Роджера Флора, подальше как от его руки с ножом, так и от его спутника.
  
  ‘Мастер-всадник. Как поживаешь в этот прекрасный день?’
  
  ‘Достаточно хорошо. Но, кажется, я некоторое время назад предупреждал тебя держаться подальше от моего друга Болдуина, не так ли?’
  
  ‘То, чем может угрожать один человек, другой может решить проигнорировать", - беззаботно сказал Роджер Флор.
  
  ‘Когда человек угрожает представить вашему великому магистру доказательства того, что вы замешаны в ограблении мусульманских караванов, я думаю, вы послушаетесь’.
  
  Роджер Флор взял оливку и попробовал на пробу. ‘Нет, слишком старая и кислая. Я бы такую не купил", - сказал он, а затем повернулся к Иво. ‘Старик, тебе следует быть осторожным с теми, кто тебя слушает. Кто-то может подумать, что ты угрожаешь, и распороть тебе брюхо, чтобы узнать, была ли причина твоей желчи в животе. Не угрожай мне’.
  
  ‘Если ты втянешь его в еще один рейд, если он заболеет или будет избит и убит здесь, в городе, я буду считать тебя ответственным, Роджер, и прикажу, если понадобится, оттащить тебя к Великому магистру, где ты будешь отвечать’.
  
  ‘Я? Я не знаю, что он тебе сказал, но ты узнаешь, что он был моим спутником в поездке. Меня обвиняют в чем-то большем?’
  
  ‘Он признался, как получил эту рану. В противном случае он сохранил бы твой секрет. И теперь твои набеги прекратятся, или... ’
  
  Бернат тихо сказал: ‘Или что?’
  
  Иво схватил Роджера за предплечье и, развернув его, перекинул через ногу, швырнув на землю. Затем он был у Берната, и хотя моряк уже вытащил свой нож, он держал его низко и слишком близко к животу. Иво продолжал двигаться вперед, его правая рука лежала на рукояти ножа Берната, толкая изо всех сил, инерция его тела направила лезвие Бернату в живот. Затем, как раз в тот момент, когда глаза Берната расширились от шока, когда острие лезвия царапнуло его живот, Иво отпустил его и ударил Берната ребром ладони под подбородок. Он ударился со звуком, похожим на удар мокрого песка о два камня; внезапный щелчок, когда зубы Берната встретились, и мужчина упал.
  
  Повернувшись, Иво выхватил свой собственный кинжал. Роджер Флор все еще улыбался, но его глаза были полны мрачной ненависти.
  
  ‘Держись подальше от Болдуина, я сказал", - сказал ему Иво. ‘Я не хочу видеть, как ты оскверняешь его. Если ты попытаешься это сделать, я заставлю тебя пожалеть, что ты вообще родился’.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  Именно Иво рассказал ему о прибытии англичан.
  
  Их появление стало шоком для Болдуина. Почему-то он не ожидал встретить так много своих соотечественников в городе, который он привык считать своим приемным домом.
  
  ‘Лучше пойдем со мной, пока деофолы не напали на христианина, потому что он одет в черное", - пробормотал Иво.
  
  Они направились к гавани и обнаружили, что там царит суматоха. Моряки, многие из которых неодобрительно скрестили руки на груди, наблюдали, как английские латники передвигаются по городу. Но это не было прибытием озлобленных, обнищавших крестьян, у которых не было ни лидеров, ни дисциплины; это была маленькая, боеспособная армия. Сержанты маршировали вдоль порта, крича на шеренги солдат по три в ряд. Все были одеты в туники с маленьким крестом на груди, чтобы показать, что они направлялись в Святую Землю, но эффект был испорчен тем фактом , что все были запачканы после долгого путешествия. Тем не менее, их оружие выглядело чистым и ухоженным, и, как только был отдан приказ, все древки поднялись, сверкая.
  
  Болдуин ревниво оглядывал их. Если бы он мог, он стал бы рыцарем. Даже быть оруженосцем было бы улучшением. Быть воином, служащим лорду, означало иметь уверенность в жизни. Теперь это нравилось его брату Рейнальду. Но Болдуин, хотя и готовился к рыцарству, покинув дом в возрасте семи лет, чтобы жить с сэром Хью де Куртенэ и его людьми, еще не заслужил чести носить свои шпоры. Он все еще был простым сельским воином, у которого не было ни земель, ни денег, чтобы продвинуться вперед. Если бы он не поссорился с Рейнальдом и не убил любовника Сибиллы, возможно, сейчас он был бы оруженосцем. Тогда рыцарство было бы достижимо.
  
  Мужчины собрали свои вьюки, и наступила пауза, пока вперед выводили лошадь, и высокому, крепко сложенному мужчине, одетому в сверкающую кольчугу с отчетливым гербом, помогали сесть в седло.
  
  Иво пристально смотрел на мужчину. ‘Твои глаза лучше моих. Что это за руки?’
  
  Болдуин всмотрелся. Рыцарь все еще был в сотне ярдов от него. К счастью, когда протрубил рог, развернули знамя, и люди начали маршировать к городу.
  
  ‘На нем чередуются синие и желтые вертикальные полосы, но есть красная линия, идущая под углом вниз. На красной полосе тоже есть золотые метки’.
  
  ‘Боже милостивый на Небесах", - пробормотал Иво. ‘Палли из шести, серебряных и серебряных, с изогнутым гулом и украшенный тремя золотыми орлами...’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Тот человек. Я думаю, это Отто де Грандисон’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Иво бросил на него взгляд. ‘Самый преданный слуга вашего короля за последние тридцать лет. Он был здесь с принцем Эдуардом’.
  
  ‘Он хорошо выглядит для такого старика", - было единственным замечанием Болдуина, когда мужчины приблизились.
  
  Иво свирепо посмотрел на него. ‘Он не такой старый’.
  
  ‘Нет, я имею в виду, я’ .
  
  Не обращая внимания на его сбивчивые извинения, Иво стоял, наблюдая за приближением мужчин. Когда рыцарь подошел ближе, он крикнул: ‘Сэр Отто! Дай Бог вам удачи’.
  
  Рыцарь остановился. У него были голубые глаза на квадратном лице с глубокими морщинами на кожистых щеках, и, увидев Иво, он внезапно нахмурился, его взгляд блуждал по всему Иво, впитывая его одежду и черты лица, прежде чем появилась улыбка.
  
  ‘Иво де Пиньо? Зубы Господни, как я рад тебя видеть!’
  
  ‘Во имя Господа, я рад с вами познакомиться", - сказал сэр Отто. ‘Приятно получить брифинг перед конференцией. Король здесь?’
  
  ‘Пока нет. Я недавно видел его на Кипре, он собирал больше людей. Как вы можете видеть, у нас достаточно крепкие стены, но без людей, чтобы защитить их, у нас ничего нет’.
  
  ‘Кто контролирует город?’
  
  ‘Амальрик, брат короля Генриха II, является кастеляном. Городская коммуна также обладает властью: торговцы и бароны высказывают свое мнение в интересах всех.’
  
  ‘Сборище торговцев и лавочников?’ Презрительно переспросил сэр Отто. Он взял небольшую пресную буханку и разломил ее на четыре части. Жуя, он вопросительно посмотрел на Иво.
  
  ‘Много лет назад возник спор о том, кто должен управлять городом, когда люди отвергли навязанного им человека. С тех пор они решают свои проблемы сами. Это работает’.
  
  Да, возможно, ’ сказал сэр Отто, не убежденный.
  
  Он был не таким высоким, как думал Болдуин. Его рост был недалеко от роста Болдуина, но у него была манера держаться, из-за которой он казался крупнее. Его волосы были подстрижены на манер английских рыцарей — военная стрижка под тазик для пудинга. Хотя Иво уверял его, что рыцарю пятьдесят пять, Болдуину было трудно в это поверить. В нем были живость и сила, которые казались неуместными для кого-то столь старого, и его лицо, хотя и покрытое морщинами, не было древним. Даже в его светлых волосах не было и намека на седину.
  
  Они находились в кварталах недалеко от замка. Зал Отто был хорошего размера, с парой хороших стульев за столом лорда. На козлах были установлены скамейки для первой солдатской трапезы, и теперь, когда Отто сел и вымыл руки, вытирая их чистым полотенцем, его слуги занялись приготовлением еды. У Отто и его гостей были серебряные тарелки и свежий белый хлеб, в то время как у мужчин внизу были подносы с мясом, и Болдуин ревниво наблюдал за ними в свете, проникающем с высоты. Пылинки танцевали в клубах благовоний. Никто не смотрел на него. Они были слишком заняты своей едой.
  
  ‘Что ты на это скажешь, Болдуин?’ Резко спросил Иво.
  
  П-простите, мастер Иво? - пробормотал он, запинаясь.
  
  ‘Собираешь шерсть, парень?’
  
  ‘Я спросил тебя: каково качество людей в городе?’ Сказал Отто. ‘Иво сказал мне, что там были беспорядки. Какова была причина?’ Он наклонился вперед, его челюсти ритмично двигались, как будто Болдуин был единственным мужчиной в комнате. Это было чрезвычайно лестно.
  
  ‘Я думаю, это из-за недисциплинированности, сэр Отто. Прибыли ломбардцы и другие, в большинстве своем крестьяне’.
  
  ‘Это путь крестьянина", - согласился сэр Отто. ‘Никто, кто видел лондонскую толпу, не мог бы в этом усомниться. Они подобны горному потоку: спокойны, пока не взбудоражатся, а затем превращаются в поток, способный смыть валуны.’
  
  ‘Нельзя позволять им разгуливать без присмотра’, - сказал Болдуин. ‘Среди них есть горячие головы, и если они выйдут на открытую местность, то могут напасть на деревни или караваны. Это может вынудить Калавун нанести ответный удар.’
  
  Отто взглянул на Иво. - Ты согласен? - спросил я.
  
  ‘Конечно. Мы не должны провоцировать султана’.
  
  ‘Сколько людей он может собрать? Я помню огромное количество, когда был здесь в последний раз. Насколько я понимаю, теперь он окружил город’.
  
  ‘Там есть несколько аванпостов. У тамплиеров есть замок Пилигрим и Тортоса, у нас есть Бейрут, Хайфа, Тир, все маленькие города с обороной, которая не так сильна, как у нас. Кроме того, Акра может пополняться из моря. Она сильна, пока у нас есть люди, чтобы защищать ее стены.’
  
  ‘Как ты думаешь, Калавун нападет?’
  
  ‘Если бы его спровоцировали, как говорит Болдуин, его реакция была бы ошеломляющей. Я сказал, что Акра сильна, но мы не смогли бы удержать ее против всей его мощи’.
  
  ‘Тогда мы должны убедиться, что больше не будет оскорблений", - сказал сэр Отто. Он махнул слуге, который принес приготовленное мясо и миску с листьями салата. ‘Я благодарен за ваш совет. Есть ли что-нибудь еще, о чем я должен знать, прежде чем увижусь с констеблем?’
  
  Иво скорчил гримасу. ‘Есть одна вещь, которую я бы сказал: доверьтесь словам сэра Гийома де Божо. Он хитрый человек, за ним стоят ресурсы Храма’.
  
  ‘Что, ты хочешь сказать, что я должен занять у него? Я не люблю ростовщиков", - нетерпеливо сказал Отто.
  
  ‘Деньги - это не его валюта: де Божеу торгует информацией. Он подкупает самых важных людей при дворе султана — об их алчности ходят легенды. Его знания иногда оскорбляют тех, кто зависит от Бога, особенно Патриарха. Не то чтобы я богохульствовал, но многие сказали бы, что Бог помогает в первую очередь тем, кто стремится помочь себе.’
  
  ‘Каким образом?’ Спросил сэр Отто.
  
  ‘Пример: тамплиеры предупреждали о бедственном положении Триполи задолго до того, как это было признано’.
  
  ‘Да — и что?’
  
  ‘Другие думали, что тамплиеры трусливы, и говорили об этом сэру Гийому в лицо. Теперь все могут видеть правду. Что я хочу сказать, так это то, что если сэр Гийом утверждает, что сарацины сделают то или это — доверьтесь ему. Он хорошо посоветован.’
  
  Эдгару не составило труда найти дом Филиппа Мейнбуфа. Молодая служанка в таверне недалеко от собора нашла его неотразимым; он счел ее полезным источником информации.
  
  Сделав мысленную пометку вернуться к ней позже, Эдгар подошел к дому Мейнбеф, который находился недалеко от главной площади. Здание выглядело огромным, золотой камень этого района был искусно обработан для изготовления колонн и декоративных шевронов по всему фасаду. Большие окна были распахнуты, чтобы впустить внутрь прохладный воздух. У двери грелись на жаре трое мужчин, и Эдгар критически оглядел их. Они не выглядели компетентными охранниками, подумал он. На всех были кожаные куртки, но пока один носил кольчугу, это была вся имеющаяся у них броня. Они выглядели как отбросы воинства лорда: низкооплачиваемые, неряшливые и плохо дисциплинированные.
  
  ‘Друзья, это дом Филиппа Мейнбуфа? Я хотел бы его увидеть’.
  
  ‘Он тебя знает?’ Часовой в кольчуге не был груб. Он посмотрел на новую тунику и сапоги Эдгара с нескрываемым уважением. Эдгар был человеком с деньгами, из тех, кому обычно разрешали поговорить со своим хозяином.
  
  ‘Возможно, нам следует спросить его", - сказал Эдгар.
  
  Вскоре он оказался внутри длинного, довольно узкого зала. Драпировки свисали с шестов над головой, как знамена, мягко колышась на ветру. Два клерка сидели за столами, что-то быстро записывая, в то время как другие клерки и сарацинский управляющий суетились вокруг, принося свитки и записи.
  
  На стенах висели картины. На картинах были изображены христианские сцены и несколько военных действий. Пока Эдгар шел, он с интересом изучал их. На одной было изображено разграбление города, перед которым он остановился.
  
  ‘Тебе это нравится? Это было нарисовано, чтобы мы не забыли’.
  
  Филипу Мейнбефу было около тридцати лет. У него был узкий подбородок и живые, насмешливые глаза, как будто он находил все вокруг себя безмерно восхитительным.
  
  ‘ Что это было? - Спросил Эдгар.
  
  ‘Окончание осады Акры, почти сто лет назад. На ней изображено взятие города королем Ричардом и убийство невинных в городе. Всегда было заметно, что когда Ричард Львиное Сердце брал город, жители неизменно погибали, в то время как когда Саладин захватывал города, он неизменно проявлял милосердие.’
  
  Эдгар вежливо кивнул.
  
  ‘Вы хотели меня видеть?’ - Спросил Филипп Мейнбеф, оглядывая его с ног до головы. ‘Мой человек сказал, что вы торговец, но, признаюсь, я вас не знаю’.
  
  ‘Я Эдгар из Лондона, и я имею честь быть известным мастером обороны’, - беспечно солгал Эдгар. Если он не был им сейчас, то скоро станет, подумал он.
  
  ‘И чего бы я хотел от магистра обороны?’
  
  Эдгар просто улыбнулся в ответ.
  
  ‘Ты видел, сколько людей уже стоит у моих ворот?’
  
  ‘Да, три. У вас есть еще два во дворе за вашей дверью, скажете вы. Я скажу, что ни один из них не сравнится со мной’.
  
  ‘Итак, мой смелый друг. Ты хочешь позаботиться о моих интересах?’
  
  ‘И ты заплатишь мне’.
  
  ‘Как я могу сказать, что ты будешь стоить моих денег?’
  
  ‘Посмотри на мою одежду. Сколько твоих охранников были так хорошо вознаграждены за свою службу тебе или твоим друзьям, которых ты знаешь?’
  
  Эдгару было приятно видеть, что Филипп Мейнбеф улыбнулся при этих словах. ‘Вы очень уверены в своих способностях, сэр’.
  
  ‘У меня есть на то причины. Я лучший слуга, которого ты мог бы иметь’.
  
  ‘Но я уже в безопасности. У меня много людей, чтобы охранять меня’.
  
  ‘Сколько человек сейчас здесь с тобой? Если бы я был ассасином, ты был бы мертв’.
  
  ‘Но ты ведь не враг мусульман, не так ли?’
  
  ‘Откуда это известно вашей охране? Вы помните, как на принца Эдуарда Английского напал человек, выдававший себя за христианина? Убийцы отлично обучены. Старик Горы позаботится об этом. Они могут сбить муху метательным ножом, и они искусны в обращении с гаротой и ядом.’
  
  ‘Откуда ты все это знаешь?’
  
  Эдгар улыбнулся. Он не хотел признавать, что это были сплетни в таверне. Звучало заманчиво.
  
  Мейнбеф внимательно изучал его, обдумывая.
  
  ‘Очень хорошо’, - сказал он наконец. ‘Я возьму тебя — за твою смелость, если не больше. И город действительно кажется более опасным с прибытием всех этих солдат. Думаю, я был бы счастлив иметь тебя на своей стороне.’
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Лючия проснулась в подвале — холодной комнате с каменными стенами, выложенной каменными плитами, без мебели, только горшки и бочонки.
  
  Боли было достаточно, чтобы заставить ее заплакать. Когда она упала, разливщик несколько раз ударил ее ногой. Даже так, это было не самое худшее. Она никогда не подвергалась наказанию, назначаемому другим рабам, из-за своего привилегированного положения, но это было в конце, и она испытала все пределы страданий рабыни.
  
  Ее одежда была разорвана кучей у стены; она поднялась на все четвереньки и направилась к ним, всхлипывая от боли и вынужденная остановиться, опустив голову, через ярд, заливаясь слезами. Она попыталась отвлечься от ощущения боли, вспыхнувшей у нее между ног. Мучения пройдут. Это должно.
  
  Глоток, а затем она намеренно подняла руку и положила ее перед собой, сдвинула колено, и было покрыто еще несколько дюймов.
  
  Ей следовало остаться с Болдуином. Что могло случиться такого, что было бы хуже? Она не могла поклясться следовать его религии, но он мог бы простить ей это. Но, возможно, он был таким же, как все франки, и смотрел на нее только из-за ее тела. Как разливщик.
  
  Прошлой ночью он взял ее, как шлюху из самой захудалой таверны. Ему не нужна была информация — он знал, что она не лгала. Нет, он взял ее только для удовлетворения своей похоти. Она пыталась отбиться от него, но он только рассмеялся и нанес ответный удар. Она не могла сопротивляться ему. Он был слишком силен.
  
  Рыдая при воспоминании о его потном, красном лице, склонившемся над ней, она потянулась за своей одеждой и натянула на себя лоскуты. Она понятия не имела, который час, но, конечно же, она должна быть на молитве? Она наклонилась вперед, и это движение заставило ее спину вспыхнуть. Ей пришлось в отчаянии сдаться. Вместо этого она подползла к стене и села к ней спиной.
  
  Если бы только она все еще была в доме Болдуина. Он был бы добр. Он вспомнил бы, как она вытирала ему лицо, когда Бускарел ударил его, и он положил бы ее голову к себе на колени и успокоил бы ее, лаская волосы и смывая боль. И он будет заботиться о ней вечно.
  
  Если бы она была с ним.
  
  Если бы он попросил ее снова, она без колебаний согласилась бы сделать все, что он попросит, при условии, что он только заберет ее из этого места.
  
  ‘ Что ты о нем думаешь? - Спросил Иво у Болдуина, когда они шли к Монмусарту.
  
  ‘Я могу понять, почему люди следовали за ним’.
  
  ‘Да. Он внушал доверие даже столько лет назад", - сказал Иво. Он сделал паузу. Они дошли до рынка, и он всмотрелся в продукты. Там были свежие оливки, и он указал на горшочек. Продавец кивнул, и вскоре Иво договорился о количестве, которое было насыпано ложкой в маленькую корзиночку. Он протянул монету, и торговец в ужасе отшатнулся. ‘Нет, нет! Этого недостаточно!’ и предложил цену, вдвое превышающую ту, что Иво держал в руке.
  
  ‘Нет", - сказал Иво, и на его лице было решительное выражение, когда он торговался с продавцом.
  
  Болдуин изучил предлагаемые товары. Имелись свидетельства ужасной ситуации, в продаже были хорошие дамасские ножи и мечи. Многие крестоносцы хотели бы купить один из них, чтобы забрать домой на память — при условии, что они действительно вернутся домой. Если бы они смотрели на землю как на источник прибыли, как Роджер Флор, страна вскоре могла бы взорваться яростью и убийствами.
  
  Это была ужасающая идея. Конечно, Бог не допустил бы, чтобы Его земля была захвачена язычниками? Это во многом говорило бы о Его чувствах к здешним христианам, если бы Он увидел, как их убивают и изгоняют с нее. Болдуин покачал головой. Бог не мог этого допустить. До конца света Он не допустил бы, чтобы христиане были сброшены с их последнего плацдарма на Его Святой Земле.
  
  Перед ним был мужчина, и Болдуин собирался обойти его, когда заметил, что мужчина нес корзину, полную одежды: рубашка, шланг, туника — все испачкано засохшей кровью. Болдуин посмотрел на мужчину, который непоколебимо встретил его взгляд. Это был парень лет сорока или больше, судя по седой бороде и волосам.
  
  ‘Твоя одежда?’ Спросил Болдуин.
  
  Абу аль-Фида скривил губы. ‘Нет’, - сказал он удивительно глубоким голосом, бегло говоря по-французски. ‘Моего сына’.
  
  ‘Мне жаль", - искренне сказал Болдуин. ‘Столько глупостей’.
  
  ‘Моего сына убила не глупость", - тяжело произнес мужчина. ‘Это были христиане. Пока идет борьба, погибнут невинные, такие как мой мальчик’.
  
  ‘Давайте помолимся, чтобы борьба прекратилась", - сказал Болдуин. ‘И больше не нужно умирать’.
  
  ‘Ты думаешь, мы увидим это при нашей жизни?’ мужчина усмехнулся.
  
  ‘Я буду молиться за твоего сына и за тебя, мой друг’, - сказал Болдуин, чувствуя себя нелепо. Последнее, чего хотел бы отец, - это молитв тех, кто его убил.
  
  Мужчина задумчиво кивнул один раз. ‘Я благодарю вас за ваши слова’.
  
  ‘Боюсь, слов недостаточно’.
  
  ‘Ты имел в виду их, и по крайней мере за это я уважаю тебя", - сказал мужчина и пошел дальше, бережно держа корзину в руках, как святыню.
  
  Болдуин вернулся к Иво. Он все еще качал головой, когда рыночный торговец сделал новое предложение, а затем сделал вид, что собирается уйти. Продавец прищурился, слегка повернул голову и пробормотал последнее предложение. Иво колебался, и торговец присмотрелся повнимательнее, прежде чем широкая ухмылка расплылась по его лицу. ‘Ага, ты у меня в руках, мерзкий ублюдок!’ - воскликнул он, обвиняюще тыча пальцем, и Иво улыбнулся, кивнул и передал ему еще две монеты.
  
  С той стороны, куда ушел мусульманин, раздался крик, и Болдуин лениво посмотрел ему вслед, только чтобы увидеть, как мужчина споткнулся и упал. Болдуин протиснулся сквозь давку, чтобы помочь ему.
  
  Мусульманин стоял на коленях, собирая одежду, которая выпала из его корзины, в то время как двое ломбардцев и еще один мужчина стояли и смеялись.
  
  Третьим человеком был Бускарел.
  
  Болдуин, не колеблясь, сделал выпад, схватив его за пояс и плечо, перекидывая его назад через колено, как он научился в борьбе. Бускарел испуганно вскрикнул, а затем оказался на земле, его рука потянулась за ножом. Он наполовину вытащил клинок из ножен, прежде чем понял, что острие меча Болдуина уперлось ему в горло.
  
  ‘Оставьте его!’ - прорычал Болдуин ломбардцам.
  
  Оба были молоды и неопытны. Они с тревогой смотрели на Болдуина и его меч. Мусульманин снова собрал свою одежду и устало поднялся на ноги.
  
  ‘Сэр, ’ сказал Болдуин, бросив на него быстрый взгляд, ‘ мне жаль этих дураков. Пожалуйста, идите с миром. Я молюсь, чтобы Наш Господь присмотрел за вами’.
  
  Мусульманин резко кивнул и ушел.
  
  ‘Что касается тебя!’ - прорычал Болдуин, глядя сверху вниз на генуэзца.
  
  Он вспомнил корабль — людей, с которыми он путешествовал, изрубленных на куски или пронзенных стрелами; он вспомнил избиение, которое получил в доме леди Марии, железный прут в жаровне. Так и подмывало пнуть его — в пах, в живот, в голову, — чтобы отомстить за все, что он перенес.
  
  И затем он вспомнил мусульманина, потерявшего своего сына. Если бы он счел это убийство враждой, чем бы все это закончилось? Сколько христиан заплатили бы за смерть его сына?
  
  Это было то же самое. Если бы Болдуин убил Бускарела, какой цели это послужило бы? Он расстроил бы генуэзцев, и, возможно, они послали бы людей убить его и Иво. И тогда христиане могли бы встать на сторону Болдуина. . это было бесконечно.
  
  ‘Отдай мне мое кольцо и уходи", - сказал он.
  
  Бускарел посмотрел на лица вокруг. Двое лангобардов бежали, и теперь на них с Болдуином смотрели только темнокожие мусульмане, и никто не хотел ввязываться в драку между двумя франками.
  
  ‘Возьми это!’ - прорычал он, стаскивая его и швыряя, прежде чем подняться.
  
  Болдуин увидел, как пуля попала в мужской тюрбан, и бросился туда, где услышал металлический звон, когда пуля упала на землю.
  
  Бускарел вскочил, и его рука снова легла на нож, когда Болдуин повернулся, но голос Иво прозвучал как грубое шипение у его уха.
  
  ‘Только попробуй, Бускарел, и я вскрою тебя от укола до горла’.
  
  Бускарел двинулся прочь и вскоре исчез в толпе.
  
  ‘Он опасен’, - подумал Болдуин.
  
  ‘Возможно. Но у нас есть вино и оливки. Давай вернемся домой и преломим немного хлеба’.
  
  ‘Мы только что поели!’
  
  ‘Да", - сказал Иво с отрыжкой. ‘Но ничто не может сравниться с хорошим вином, хорошими оливками и свежим хлебом. Когда ты побываешь воином, ты научишься этому’.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Абу аль-Фида вышел из ворот и продолжил свой путь. Здесь ему нечего было делать, не сейчас. Нападение на улице показало ему это. Один человек помог ему, но что значил один человек среди тысяч жителей города?
  
  Вся его семья была мертва. Его жизнь закончилась.
  
  Он оглядывался по сторонам, проходя мимо палаток и ветхих домов, возведенных у внешней стены, его ноги двигались механически. Время от времени он поглядывал вниз, отчасти удивленный тем, что все еще несет корзину. Это был такой тяжелый предмет, и неуклюжий. Но в нем была одежда его сына.
  
  Некоторые говорили, что султан отомстит за убийство мусульман. Султан верил в справедливость и честь. Возможно, он послушал бы Абу аль-Фид об Усмаре, своем сыне.
  
  Его сын.
  
  Одежда в корзине была грубой от засохшей крови, и он почувствовал, как воздух снова покидает его легкие при виде их. В груди было пусто. Вся любовь, вся надежда были уничтожены, ибо какой смысл был в любой из этих вещей, когда мужчина потерял своего сына? Мужчина жил, чтобы вырастить своего сына, потому что это был величайший долг.
  
  Пошатнувшись, он упал на колени в песок и грязь проезжей части, корзина покатилась перед ним. Его правая ладонь царапнула острый край камня, и он уставился на густую, выступившую кровь. Такая яркая и темная, как у его сына. Но он не мог плакать о своем мальчике. В нем не было слез. Пока нет.
  
  Поднявшись, он взял одежду своего сына и скомкал ее в кулаках, крепко сжимая. Этот город был местом зла, городом, основанным на ненависти. Пока оставались франки-убийцы, в исламе не могло быть мира. То, что они остались, было оскорблением для Аллаха. Они должны быть убиты, чтобы показать, что независимо от того, кто пытался украсть Святую Землю, их постигнет та же смерть. Их стенания и вопли агонии поднимутся из Ада, чтобы предостеречь живых, чтобы они больше не пересекали моря, чтобы прийти сюда и убить невинных.
  
  В его руках был комок материи, и он снова посмотрел на него, а затем ужас вернулся.
  
  Его сын Усмар был мертв.
  
  Теперь он достиг окраин Акры и остановился, глядя на север и юг. Куда ему идти? Куда он мог пойти?
  
  И тогда безжалостная решимость дала о себе знать. Когда-то он был воином. Он видел смерть во всех ее проявлениях, и он решил отказаться от пути войны, но у него все еще были те прежние навыки. Он знал, как создавать машины, которые могли превратить стены Акры в щебень.
  
  Теперь он повернулся и уставился на эти стены, все его существо наполнилось отвращением. Это был его долг. Он должен разрушить стены. И было одно место, куда можно было пойти, чтобы убедиться в этом.
  
  Абу аль-Фида повернулся лицом к юго-востоку.
  
  Позади себя он услышал ржание пони, и через мгновение рядом с ним прогрохотал торговец с тележкой.
  
  "Салам алейкум", - сказал мужчина, пристально глядя на него. ‘Друг мой, тебе нехорошо?’
  
  ‘Они убили его. Франки убили моего сына", - выпалил он, затем зажал рот, чтобы не вырвалось больше слов. Он знал, что должен держать их внутри, в заточении, чтобы, когда он сможет дать показания, он мог позволить им всем вырваться на свободу и рассказать о вине людей, убивших его сына.
  
  Чтобы он мог добиться справедливости, в которой он нуждался, справедливости, которую заслуживал его сын.
  
  Люсия провела вторую беспокойную ночь и проснулась голодной. Там был горшок с водой, но ей не дали еды, и когда она поднялась на ноги, все ее мышцы болели. Ее бок и спина были одним огромным синяком.
  
  Разливщик пришел снова. Он взял ее за руку и почти потащил вверх по лестнице к самому дому, а оттуда в сад. Леди Мария сидела на каменной скамье, пока одна служанка мыла ей ноги, а вторая тростинкой наносила хну на ее руки, образуя замысловатые узоры.
  
  Она посмотрела на Люсию без чувств. ‘Ты ужасно выглядишь, дитя’.
  
  ‘Я не сделала ничего плохого", - сказала Люсия и бунтующе вздернула подбородок.
  
  ‘Так ты говоришь’. Голос женщины был бесстрастен. ‘Если это правда, то пусть будет так. Вытри глаза. Тебе больше не нужно беспокоиться о разливчике. Он останется здесь.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Тупо спросила Лючия.
  
  ‘Я не могу тебе доверять. Ты отправишься на одну из ферм’.
  
  ‘Нет, пожалуйста", - сказала Лючия. Фермы находились на равнинах — в жарких, суровых местах, где надсмотрщики били кнутом и насиловали своих подопечных. ‘Пожалуйста, позвольте мне остаться с вами, госпожа’.
  
  ‘Со мной? В таком виде?’ Сказала Мария со смехом. ‘Мои друзья подумали бы, что я сошла с ума. Нет, ты должен уйти. И если. . Она убрала руку от служанки с хной и встала, медленно и целенаправленно направляясь к Люсии. ‘Если ты расскажешь обо мне хоть одной живой душе и повредишь моей репутации, я прикажу содрать с тебя кожу заживо. Или, может быть, мне следует выколоть тебе глаза и язык, прежде чем ты уйдешь?’
  
  ‘Пожалуйста!’
  
  Мария смотрела на нее сверху вниз, когда та упала на колени, подняв руки в мольбе, но когда Люсия подняла глаза, на ее лице было только презрение.
  
  ‘Вперед!’
  
  ‘Лучший способ, сэр Отто, начать с западной стороны и перебраться через стены на другую", - сказал Иво.
  
  Они шли к внешней стене, и Болдуин почти не обращал внимания на то, как он разглядывал свое кольцо, тер его и вращал на пальце большим пальцем. По правде говоря, он не понимал, как сильно скучал по этому месту.
  
  Сэр Отто был послан, чтобы помочь защитить Акру, и, ‘Согласился султан на мир или нет, я должен изучить оборону на случай, если его отношение изменится’.
  
  Иво повел нас через Монмузар к воротам Лазара, а затем вверх по каменным ступеням.
  
  ‘Вот башня, построенная орденом Святого Лазаря. Вон там, у моря, есть еще одна мощная башня’.
  
  ‘Отсюда стена тянется обратно к старой стене, оттуда снова к морю?’ Спросил Отто, наклоняясь вперед и вглядываясь вдоль линии стен. Он говорил четко, как командир, осознающий меру новых обязанностей.
  
  ‘Да, сэр Отто. Двойные стены образуют линию с севера на юг, с собачьей ногой посередине’.
  
  ‘Где самые слабые места?’
  
  Иво задумался. ‘Я бы меньше беспокоился об этом участке. Он более новый и должен быть способен выдержать суровое наказание. Я бы больше беспокоился о том, где лежит собачья нога. Здесь есть новая башня, недавно перестроенная королем Генрихом II, а снаружи находится новый барбакан короля Хью. Внутренняя точка удерживается этой башней, названной Проклятой башней — я полагаю, потому, что до того, как эта новая стена окружила Монмузар, она стояла совсем одна. Я бы тоже чувствовал себя проклятым, если бы был в этой башне.’
  
  ‘Понятно. Давай пройдемся по стенам’.
  
  Они спустились с внутренней стены и прошли через ворота к внешней стене, где поднялись еще на несколько ступеней и начали изучать оборону.
  
  По дороге Болдуин увидел рыжевато-коричневую дворняжку, копавшуюся в зловонной куче отбросов. Она была всего лишь ему по колено и болезненно худая. Заметив выброшенную корку возле сапога охранника, он наклонился, чтобы поднять ее, свистнул, и собака остановилась, наклонив голову. Болдуин бросил ему хлеб, прежде чем присоединиться к остальным на вершине стены.
  
  ‘Да, вы правы насчет этой линии стены", - сказал сэр Отто. ‘Основание хорошее и широкое, и здесь достаточно места, чтобы множество людей могли стоять здесь в безопасности. Сколько людей живет в городе?’
  
  ‘Около сорока тысяч’.
  
  Сэр Отто кивнул, его рот отразил его невеселые мысли. ‘Это слишком много ртов, которые нужно прокормить, даже с контролем над морями. И все это, ’ добавил он, махнув рукой на палатки и лачуги за стенами, ‘ их беспорядок мог бы оказать помощь сарацинам. Нам придется сжечь их мусор.’
  
  ‘Да, сэр Отто’.
  
  Они добрались до угла, где новая стена встречалась со старой. Здесь сэр Отто на мгновение остановился, глядя на равнины перед городом. Это был пейзаж, которым Болдуин восхищался во время своей первой поездки с Роджером: пышные поля, оливковые рощи и многочисленные маленькие глинобитные домики, очень похожие на крестьянский дом в Девоне.
  
  ‘Они пройдут прямо по всему этому", - сказал сэр Отто. ‘Они захотят разместить там боевые машины. Нам нужно осмотреть равнину и подумать, где они захотят разместить свои машины, чтобы мы могли испортить землю.’
  
  ‘Да", - сказал Иво.
  
  Болдуин почувствовал царапину и, обернувшись, увидел, что маленькая собачка сидит позади него, теребя лапой его ногу. Он попытался мягко оттолкнуть его, но животное уставилось на Болдуина с болью в глазах.
  
  ‘Конечно, стены нужно подготовить", - сказал сэр Отто, поворачиваясь и оглядывая большую часть внутренних стен. ‘Мы должны построить щиты. Любой человек, перегнувшийся через парапет, чтобы забросать нападающих камнями, станет мишенью для всех их стрел. Жаль, что здесь нет рва.’
  
  ‘В такую жару было бы невозможно наполнять его", - пожал плечами Иво.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Но это все спекуляции, не так ли?’ Сказал Болдуин, пытаясь не обращать внимания на собаку. ‘В конце концов, сарацины пообещали поддерживать мир в течение десяти лет’.
  
  Иво одарил его долгим, оценивающим взглядом, в то время как сэр Отто продолжал смотреть за барбакан на восток.
  
  Никто не ответил.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Если бы Болдуин только знал об этом, когда он стоял возле башни, построенной королем Генрихом II, далеко под ним, небольшая группа выходила из ворот.
  
  Отряд состоял из двух мужчин и одной женщины, одетых в старую серую льняную одежду. Мужчины были верхом, но она следовала за ними пешком, обвязав запястья веревкой, прикрепленной к стремени. Иногда считалось необходимым связать рабов понадежнее, но если Люсия попытается сбежать, она окажется во власти солнца и выжженных земель.
  
  У нее не было мысли о побеге. В ее голове не было ничего, кроме боли в спине и между ног.
  
  Вся надежда исчезла. Только страдание и отчаяние наполняли ее сердце.
  
  Как он ни старался, Болдуин не мог избавиться от маленького пса, который усыновил его после того первого подарка в виде хлеба. Покорившись судьбе, он назвал дворняжку Утер, и теперь Утер повсюду следовал за Болдуином. Малыш был таким зависимым, что Болдуин чувствовал, что не может от него отказаться.
  
  Многие участки стены требовали ремонта, прежде чем можно было построить щиты. Деревянные платформы выступали из зубчатых стен с люками для камней или масла, которые можно было сбрасывать на врагов внизу. Их вес мог бы создать большую нагрузку на старые стены.
  
  В самом городе уже насчитывалась тысяча рыцарей и конных ратников, а также, возможно, полторы тысячи пехотинцев, и для них нужно было найти место. Споры и потасовки были обычным делом. Тамплиеры и госпитальеры стали бродить по городу, пытаясь свести драки к минимуму, но время от времени в ход пускались кулаки.
  
  На площади перед замком Болдуин увидел результат еще одной драки. Двое мужчин были втянуты в азартный спор, и один из них вытащил нож. Когда Болдуин проходил мимо, они держали виновного перед двуногим деревом замка: двумя бревнами, прочно воткнутыми в землю, с перекладиной поперек верхушек. Веревка была перекинута через верхнюю часть, петля затянулась у него на горле, и когда Болдуин остановился, человека вытащили наверх, он брыкался и извивался, пока веревка выжимала из него жизнь.
  
  Дома семья облегчила бы страдания преступника. Они бы прыгнули на его тело, чтобы сломать ему шею или, по крайней мере, ускорить его удушение. Здесь у ломбардца не было семьи. Он мог болтаться в течение десяти минут или больше, прежде чем умер. Ужасная смерть.
  
  Он увидел, что на дальней стороне площади было больше крестоносцев. Для некоторых это было мрачное событие, и они стояли с искаженными лицами, наблюдая за смертью своего товарища. Но для других это было просто зрелищем.
  
  Ноги мужчины яростно дергались, когда он боролся за жизнь, и Болдуин мог представить жгучую агонию, когда его легкие боролись с веревкой — а затем, как будто это было его последним обращением к жизни, его борьба практически прекратилась. Случайный рывок его ног, короткое трепыхание ступнями, дрожь, и его жизнь оборвалась.
  
  Болдуин продолжал смотреть, приросший к земле, пораженный предчувствием.
  
  Акра был бы таким же, как этот человек, если бы Калавун пришел и напал. Один, под наблюдением многих и без надежды на помощь.
  
  От этой мысли его бросило в дрожь.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Абу аль-Фида был не один, когда вошел в большой двор. Он был лишь одним из длинной череды мужчин и женщин, которые стенали и падали ниц. Каждый прошел по узорчатой плитке к месту перед султаном и положил на него окровавленную одежду убитых родственников. Здесь рубашка, там туника, халат, тюрбан — все с их уникальными почерневшими узорами смерти и ужаса. Мысленным взором он увидел улыбающееся лицо своего сына. Белые зубы сверкают, глаза сверкают, он так похож на свою мать. Оглядывая этот зал, где стражники-мамелюки стояли молча, солнце заставляло сверкать их кольчуги и шлемы, он чувствовал, что Усмар был здесь, с ним, оказывая ему поддержку.
  
  Настала очередь Абу аль-Фиды. Он прошел с неторопливым достоинством и встал перед султаном. Молча он вытряхнул сорочку и одеяние своего сына. Разрывы в ткани рассказали их историю. Ему не нужно было ничего говорить. Наклонившись, он положил одежду на пол. Мантии, затем сорочку с ужасными порезами на ткани, отвратительными коричневыми пятнами.
  
  Султан Калавун уставился на одежду, разложенную на плитках, и изучал каждую из них со своего стула, рассматривая их одну за другой.
  
  Абу аль-Фида внимательно наблюдал за ним. Он казался потрясенным. Султану было более семидесяти пяти лет, он имел опыт смерти, но эта сцена с плачущими родителями, братьями и сестрами тронула его.
  
  ‘Что послужило причиной этой резни?’ - спросил султан приглушенным голосом.
  
  ‘Некоторые говорили, что мусульманин изнасиловал христианку, некоторые - что произошла драка после выпивки в таверне", - сказал Абу аль-Фида. ‘Моего сына не было в таверне, и он никогда не насиловал женщину. Он и эти другие не были преступниками. Они не были виновны, мой господин. Эти смерти были вызваны жаждой крови франков. Мятежники убивали любого мужчину с бородой. Они убивали даже своих: были убиты христианские торговцы, точно так же, как были мусульмане.’
  
  Калавун встал и заговорил голосом, приглушенным эмоциями. ‘Я договорился о мире с этими людьми, предполагая, что они разумны. Я предложил им условия, на которых они и мы могли бы жить бок о бок без войны, потому что я человек мира. Но эти франки этим презренным поступком продемонстрировали свою недобросовестность. Я не потерплю, чтобы эти убийцы продолжали жить на нашей священной земле.’
  
  Он уставился на скорбящих людей.
  
  ‘Ваши погибшие будут отомщены. Все они. Я клянусь в этом на священном Коране’.
  
  После, когда просители низко поклонились, благодаря султана, а женщины, все еще всхлипывая, двинулись собирать жалкие лоскутки ткани, один Абу аль-Фида стоял и не двигался. Даже когда остальные вышли из зала суда, он остался.
  
  Позади него был Мамелюк. ‘Ты должен идти’.
  
  ‘Да", - сказал Абу аль-Фида. Он кивнул и повернулся, чтобы уйти, но мамелюк позвал его обратно.
  
  ‘Твоя одежда’, - сказал он, указывая.
  
  ‘Они принадлежали моему сыну. Я оставляю их как напоминание о том, почему мы должны наказать жителей Акко за их насилие по отношению к людям ислама’.
  
  Султан позвал мамелюка: ‘Пусть он придет ко мне’.
  
  Абу аль-Фида направился к трону султана, стоя с опущенной головой.
  
  ‘Не бойся в моем присутствии", - сказал султан. ‘Я Калавун, друг всех мусульман. Я здесь сейчас, чтобы выслушать твое прошение, а не наказывать. Скажите мне, эта одежда принадлежала вашему сыну?’
  
  ‘Да, султан, мой сын Усмар’.
  
  ‘ Вы давно живете в Акко? - спросил я.
  
  ‘На пять лет’.
  
  - Ты хорошо знаешь город? - спросил я.
  
  Абу аль-Фида кивнул.
  
  ‘Не могли бы вы посидеть с моими людьми и нарисовать вместе с ними карту города? Мне нужно знать стены, где находятся сильные и слабые места, где они хранят запасы продовольствия и оружия. Все, что ты можешь мне рассказать. Ты можешь это сделать?’
  
  ‘Да. Когда-то я был слугой Байбарса и служил в его армии в Антиохии. Я понимаю, что нужно’.
  
  ‘Ах! Это была великая битва, ’ сказал Калавун, ‘ и христиане все еще не вернулись туда’.
  
  ‘Мы уничтожили их всех", - сказал Абу аль-Фида. ‘Я был с отрядом в центре, который штурмовал стены’.
  
  ‘Это была храбрая битва. Тебе повезло быть там с первым из сражавшихся’.
  
  ‘Да, господин’.
  
  Мысленным взором Абу аль-Фида снова увидел ту битву, и у него чуть не вывернуло живот. Его окровавленный меч рубит неверных, кровь забрызгивает его руки, грудь, лицо; кровь у него во рту. Сначала он вспомнил кровавое безумие, когда все, что он мог видеть, были загорелые крестоносцы, глаза, сверкающие ненавистью под их шлемами. Безумец карабкался по обломкам и телам, поскользнулся на руке человека, отрезанной от тела, чуть не испачкался, когда стрела полетела прямо в него, он пригнулся, и она звякнула о его шлем, а затем он и его друзья оказались на стене и несли смерть.
  
  Это была правда, что рукопашный бой был смертельным, но это не могло описать резню, которая началась, когда христиане бежали от священной ярости осаждающих. Это была такая резня, какой он никогда прежде не видел. Абу аль-Фида со стыдом вспоминал, как он и его товарищи выкрикивали свои боевые кличи, бросаясь вниз по внутренним крепостным валам навстречу убегающим врагам.
  
  А потом были обыски в домах. В одном он нашел троих детей — и когда он попытался спасти их для рабства, другие мужчины убили их всех. В доме были найдены бабушки, и у них тоже отняли жизни. Город превратился в вонючий склеп. Повсюду лежали тела.
  
  Это было то, что удерживало его от войны.
  
  Когда перед вами однажды стоял на коленях мужчина, умоляющий сохранить ему жизнь, женщина — возможно, сестра, возможно, жена — причитала и дергала себя за волосы от ужаса и отчаяния, когда вы вонзали меч, надеясь убить быстро, но потерпели неудачу, и видели, как мужчина кричал от боли, корчился, но не умирал, — а затем видели, как ваши товарищи изнасиловали женщину, прежде чем убить ее. . как мог благородный человек, любящий красоту и Бога, хотеть уничтожать мужчин и женщин таким образом?
  
  Но, по словам Калавуна, ему "повезло", что он был там.
  
  ‘Мы отомстим за твоего сына, Абу аль-Фиду. Мы омоем улицы кровью неверных’.
  
  Абу аль-Фида кивнул. Он снова подумал об этом человеке, свернувшемся в клубок на земле перед ним. По крайней мере, он пытался убить быстро и мягко. Он не хотел заставлять христиан страдать. Другие были не столь щепетильны.
  
  Он не испытывал угрызений совести по поводу того, что сейчас умирают христиане. Даже женщины и дети. . Если это навсегда удалит неверных с этих земель, оно того стоило. Ни один мужчина никогда не должен страдать от смерти своего сына, как Абу аль-Фида.
  
  Калавун подозвал слугу и что-то пробормотал ему на ухо. Затем он сказал: ‘Абу аль-Фида, иди с этим человеком и помоги моим секретарям составить планы города. Взамен, есть ли что-нибудь, чего бы вы хотели?’
  
  Абу аль-Фида упал на колени и распростерся бы ниц, но султан призвал его остановиться.
  
  ‘Нет, мой друг, я не хотел бы, чтобы ты поклонялся мне. Я всего лишь мужчина’.
  
  ‘Тогда позволь мне кое-что, мой лорд. Когда ты пойдешь маршем на Акру, позволь мне присоединиться к тебе и позволь мне еще раз использовать свой меч для уничтожения наших врагов’.
  
  ‘Я могу использовать любое количество людей. Я был бы рад твоему мечу’.
  
  Абу аль-Фида поколебался. Затем: ‘Я не только солдат, султан. Когда Байбарс взял меня в Антиохию, это было не из-за моего меча, а из-за моего умения обращаться с артиллерией. Я построил ему катапульты.’
  
  ‘Ты все еще можешь их строить?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда построй мне монстра, Абу аль-Фида. Построй мне самую большую катапульту в мире. Мы назовем ее аль-Мансур — Победоносный - и с ее помощью ты уничтожишь город, который убил твоего сына.’
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  
  ВОИН, август 1290-апрель 1291
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Большой двор перед замком идеально подходил для дискуссий на открытом воздухе для всей коммуны. Это было квадратное пространство с богато украшенной каменной кладкой, отражавшей историю города, и Болдуин присоединился к Иво рядом с людьми сэра Отто де Грандисона.
  
  Болдуин никогда раньше не видел такого собрания. Там были четыре Ордена, тамплиеры и госпитальеры недоверчиво смотрели друг на друга, немецкий орден с их черными крестами строго наблюдал, их великий магистр Бурхард фон Шванден сердито оглядывался по сторонам, в то время как Рыцари-Прокаженные стояли немного поодаль.
  
  Все больше и больше людей стекалось на площадь, и госпитальеры и тамплиеры уже ворчливо придвигались ближе, поскольку их толкали вновь прибывшие. Там были все самые богатые и влиятельные представители коммуны.
  
  ‘Посмотрите на всех этих людей", - изумился Болдуин. ‘Как мусульмане могли рассчитывать взять город, когда в нем так много рыцарей высокого ранга?’
  
  Он был ошеломлен: он никогда не видел столько знати и лордов, собравшихся вместе. Кольчуги и шлемы сияли, а белые туники тамплиеров сияли так ярко, что на них было больно смотреть. В этом, думал Болдуин, была причина выживания Акры. Никакая безбожная армия не смогла бы победить столько людей, посвятивших себя защите Его Святой Земли.
  
  Иво окинул себя оценивающим взглядом. Его тон был наполовину усталым, наполовину презрительным. ‘Как ты думаешь, они будут выглядеть так же великолепно, когда их разбросают тонким слоем по одной миле городских стен? Я просто хочу знать, зачем нас вызвали’.
  
  Болдуин нахмурился, но затем городской герольд взревел, требуя тишины, и из двери за троном вошел констебль.
  
  Сэр Амальрик стоял перед троном и оглядывался вокруг. Болдуин был поражен выражением его лица. В нем был дикий гнев. Когда он заговорил, его голос отражал внутреннюю ярость.
  
  ‘Мои лорды, сэр рыцари и джентльмены, сегодня я получил послание от султана Калавуна’.
  
  Интерес к происходящему усилился. Мужчины обменялись взглядами, и Болдуин услышал приглушенное ругательство.
  
  ‘Он требует, чтобы мы передали ему всех, кто несет ответственность за беспорядки и убийство мусульман в нашем городе. Они будут судимы в его суде и понесут наказание’. Он холодно улыбнулся. ‘Кто мог бы дать мне совет по этому поводу?’
  
  ‘Вы не можете отправлять христиан ко двору язычников’, - кричал сэр Берчард. ‘Это немыслимо! Никто не мог согласиться!’
  
  Раздался одобрительный гул со стороны немецкого ордена и госпитальеров; тамплиеры тоже закивали. Только Гийом де Божеу сохранял спокойное поведение.
  
  Затем из-за спины Болдуина раздался голос, возражающий. ‘Эти дураки сами во всем виноваты. Что, вы хотите развязать войну, чтобы защитить ублюдков-убийц, которые поставили нас в такое положение?" Я говорю, что они должны заплатить цену.’
  
  ‘Эти люди были доставлены в Акру венецианскими галерами’. Это был толстый краснолицый шкипер, который во время разговора свирепо смотрел на торговцев. ‘Я бы не хотел, чтобы говорили, что от людей, привезенных сюда под защиту Венеции, можно так легко отказаться. Они христиане’.
  
  ‘Нет! Эти люди были убийцами, и если цена нашей безопасности - их жизни, пусть будет так!’
  
  ‘А как насчет других орденов?’ Спросил констебль Амальрик.
  
  ‘Говорят, мы не можем посылать христиан", - медленно произнес сэр Гийом де Божо. ‘Но если мы ничего не предпримем, как он отреагирует? Мы должны умиротворить его, если сможем’.
  
  ‘Он язычник", - проскрежетал сэр Берчард. ‘Нам ничего не нужно делать. Он требует, но его угрозы пусты. Бессмысленны’.
  
  ‘Ты забыл Триполи?’ - выплюнул торговец.
  
  ‘У него не было с ними договора", - пренебрежительно сказал сэр Берчард. ‘Он заключил с нами мир. Он не нарушит его’.
  
  ‘Итак, он язычник с чувством чести", - сказал сэр Гийом. ‘Но у него есть причина, если мы откажемся предоставить ему преступников, которые совершили эти грубые акты насилия против его народа. Эти бунтовщики вызвали беспорядки’.
  
  ‘Что вы предлагаете?’ Спросил констебль Амальрик.
  
  ‘Со своей стороны, я бы освободил тюрьмы от всех осужденных за уголовные преступления и отправил их к нему. Это обошлось бы нам недорого, и они все равно умрут. Пусть он казнит их. Мы умиротворяем его без ущерба для нашей способности защищать этот город.’
  
  Торговец крикнул: ‘Ты с ума сошел? Ты думаешь отдать наших людей этому монстру?’
  
  ‘Я думаю, чтобы защитить наш город!’ Сэр Гийом взревел. "Что, вы бы предпочли, чтобы Акра пала, а ваши жены и дети были убиты или порабощены?" Эти люди в любом случае преступники!’
  
  ‘Вы просто стремитесь защитить свой орден! Тамплиеры делают деньги на мусульманах!’ - крикнул мужчина.
  
  ‘Это потому, что он трус!’ - проревел другой.
  
  Немедленно поднялся шум. Гийом де Божо побелел от ярости, и после обвинения в трусости его и двух тамплиеров позади него пришлось сдерживать их маршалу, который отдал приказ, когда они начали выходить вперед, схватив своего великого магистра за рукав и что-то настойчиво шепча.
  
  Сэр Гийом подавил свой гнев. ‘Да, мне посчастливилось поддерживать хорошие отношения с некоторыми мусульманами, и я использую их. Если бы вы вложили в понимание своего врага немного больше, возможно, вам бы сейчас не давали таких плохих советов, мастер Мейнбеф! Мои друзья говорят мне, что Калавун ищет только предлог, чтобы уничтожить наш город и Царство Божье здесь, на Земле, раз и навсегда. Ты выполняешь его работу, если хочешь бросить ему вызов сейчас. Он может собрать армию за несколько недель.’
  
  Человек, к которому обращался де Божеу, холодно посмотрел на великого магистра. Болдуин был впечатлен его патрицианскими манерами, а затем увидел через его плечо лицо, которое узнал: Эдгар. Эдгар слабо улыбнулся ему, и у Болдуина создалось отчетливое впечатление, что к нему относятся покровительственно.
  
  Мейнбеф выступил вперед и обратился ко всему собранию. ‘У меня есть свои люди в Египте. Они говорят мне, что Калавун прекрасно осознает нашу важность для него. Посмотрите на нас! Он сделал нас самым могущественным городом в христианском мире! У нас есть корабли и у нас есть торговцы — а ему нужно и то, и другое. Ты думаешь, что раз он язычник, то должен быть глупцом? Нет! Калавун знает, что с нами здесь он может контролировать поток шелков и специй. Эти сделки ценны. Стал бы он добровольно уничтожать самый важный рынок, который у него есть? Вероятно ли это? По милости Божьей, мы находимся в удачном положении, поскольку можем исполнять Его волю, одновременно получая прибыль. Калавун оставит нас в покое. Кроме того, у него есть более важные проблемы в других землях на его границах, чем с нами. Но отправлять христианина ко двору язычников, чтобы его пытали и убили как раба, - это не исполнение воли Бога. Бог защитит нас от Калавуна и его армий, если мы будем стойкими, но если бы мы отправили этих бедных крестоносцев в Калавун, Бог возненавидел бы нашу трусость.’
  
  ‘Трусость?’ Рука великого магистра лежала на его мече. Сквозь стиснутые зубы он сказал: ‘Бог не защищал Триполи!’
  
  ‘Это богохульство!’ - раздались крики, и Болдуин увидел, что Патриарх поднялся на ноги и стоял, обвиняюще указывая на Тамплиера. ‘Ты смеешь предполагать, что виноват Бог? Именно нечестивое поведение людей, живущих в Триполи, стало причиной их падения, точно так же, как Содом и Гоморра пали, сойдя с истинного пути Божьей воли!’
  
  ‘Бог не спас Триполи, каковы бы ни были Его причины", - сказал сэр Гийом. ‘Мы должны защитить Акру сами’.
  
  ‘Я говорю, что мы сильны!’ - крикнул торговец. ‘И если мы будем придерживаться нашей веры, мы останемся такими! Султан не заинтересован в нашем уничтожении’.
  
  ‘Монополия служит вашим интересам, а не его", - указал сэр Гийом. ‘Если он пожелает, он может сокрушить нас, не причинив вреда своей казне’.
  
  ‘Ты заботишься о своей казне", - усмехнулся Мейнбеф. ‘Разве не сказано, что Храм был основан на деньгах и жадности рыцарей?’
  
  ‘Это ложь!’ Сэр Гийом взревел, и в одно мгновение комната погрузилась в яростные обвинения и оскорбления.
  
  Торговцы склонялись на сторону великого магистра тамплиеров, в то время как госпитальеры и тевтонские рыцари соглашались с Майнбефом и коммуной. Сэр Отто держался своего мнения, в то время как Иво покачал головой, но Болдуин был обеспокоен. Ему нравился Великий магистр, но предлагать, чтобы христиан отправляли на смерть в мусульманский город, независимо от их преступлений, было невыносимо.
  
  Его толкнул мужчина позади него, который шагнул вперед, размахивая кулаком в воздухе, а затем другой, чье лицо было багровым от ревущей ярости, и внезапно произошло движение. Сэр Гийом сделал шаг в сторону, в то время как его маршал и другие рассредоточились. Рыцари-прокаженные двигались незаметно, но теперь они тоже выстроились в боевую линию, несмотря на то, что их мечи все еще были в ножнах. Им не потребовалось бы времени, чтобы выхватить оружие.
  
  Иво посмотрел на швейцарца рядом с ним. ‘Сэр Отто, мы не можем позволить себе драку’.
  
  ‘Нет’. Сэр Отто высоко поднял руки и заговорил спокойным голосом. ‘Господа все, мы христиане, обсуждающие возможности. Придите! Если мы поссоримся между собой, победителем станет Калавун. Ты хочешь сделать за него его работу? Успокойся! Дай нам поговорить.’
  
  Его слова возымели немедленный эффект. Торговцы и бароны что-то бормотали себе под нос, но крики прекратились, и люди вернулись на свои места.
  
  ‘Это невозможно", - сказал констебль, когда порядок был восстановлен. ‘Как христианский город, мы не можем выслать этих негодяев, какими бы мерзкими ни были их преступления. Они должны понести наказание здесь, в Акре.’
  
  Болдуин одобрительно кивнул. Но когда он посмотрел на Иво, он был уверен, что в его глазах был блеск, как будто Иво был близок к слезам.
  
  ‘В таком случае, ’ заявил Великий магистр, ‘ мы должны подготовить город. Потому что, если Калавун не будет впечатлен нашим отказом, он пошлет армию, чтобы разобрать город по частям: камень за камнем’.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Дом Филиппа Мейнбуфа возвышался над гаванью. От его двери улица тянулась прямо к кромке воды, а с крыши человек мог видеть всю Акру, от моря до городской стены. Эдгару нравилось гулять по крыше. Это напоминало ему, зачем он здесь: богатство и комфорт. Эдгар из Лондона был рад жить в таком престижном доме.
  
  Сегодня Филипп Мейнбеф поспешил вернуться до окончания дискуссии, а затем помчался наверх, на крышу, где под навесом работали его клерки. Эдгар пошел с ним и посмотрел на гавань в четверти мили от отеля. Море было сказочно бирюзовым, а волны блестели, как будто были усыпаны жемчугом. Отсюда он мог видеть собор и слышал звон, возвещающий начало службы, через минуту или две после звона колоколов в Храме, а затем и в Больнице. У каждого Ордена были свои колокола, которые разносились нестройной какофонией, но Эдгару было все равно. Для него их звучание было лишь одной из особенностей этой экзотической новой жизни.
  
  Их было много, особенно женщин. Он был очарован их темной кожей и блестящими карими глазами, пристально смотревшими на него из-под вуалей.
  
  Не было никакого сравнения между этой жизнью и его прошлой жизнью. Здесь у людей была роскошь, о которой он и не мечтал, от сладкого сахара до шелков. Когда он вспоминал Лондон и грязные, темные переулки и улицы, серую Темзу, ему казалось, что он возвращается в кошмарный сон по сравнению с этим роскошным великолепием. Рай, должно быть, такой.
  
  Внизу раздался громкий стук в дверь, и Эдгар подошел к фасаду дома, чтобы выглянуть на улицу. Там он увидел женщину в зеленом с тремя охранниками. Вскоре она была на крыше с Филиппом и Эдгаром.
  
  Он, конечно, видел ее раньше. Это была леди Мария. Эдгар увидел, как ее глаза обратились к нему, когда Филипп встал, и Эдгар удержал ее взгляд с улыбкой на лице. Она была дерзкой женщиной. Из тех, кто бросил бы вызов. Не то чтобы он мог надеяться затащить ее в постель — она смотрела куда дальше головы Эдгара.
  
  ‘Вы можете оставить нас", - сказал Мейнбеф своим клеркам, и они собрали свои таблички, чернила и тростинки и направились к лестнице.
  
  Эдгар не сделал ни малейшего движения, чтобы последовать за ними. Его внимание все еще было приковано к леди Марии.
  
  ‘Эдгар, ты тоже можешь покинуть нас", - сказал Мейнбеф.
  
  ‘Пока с тобой эти незнакомцы?’ Сказал Эдгар, указывая на троих мужчин, которые поднялись на крышу с леди Марией.
  
  ‘Я в безопасности с леди Марией. Ты можешь оставить нас’.
  
  Эдгар помедлил, прежде чем подчиниться. У него не было причин оставаться, потому что, в конце концов, если бы трое мужчин захотели напасть на его хозяина, они бы просто убили его первым. Он подошел к лестнице сбоку от здания и, когда уже собирался спускаться, увидел, как леди Мария подошла к Мейнбефу, и отчетливо услышал их голоса в теплом, влажном воздухе.
  
  ‘Вы должны послать в Каир. Мы не можем позволить себе оставить у него какие-либо сомнения’.
  
  ‘Он будет стремиться к прибыли. Это переговоры’.
  
  ‘Тогда мы должны убедиться, что он ее выиграет’.
  
  Болдуин нашел Иво сидящим в ближайшей таверне, бормочущим что-то себе под нос, перед ним стояла кварта вина.
  
  ‘Я был здесь со своим принцем, и я бы с радостью отдал свою жизнь за него и Иерусалимское королевство, но это? Это показывает, как низко пало Королевство. Подвергают опасности Божью землю, поддерживая пьяниц и убийц! Во имя Христа, неужели они не понимают, что делают?’
  
  "С нами все будет в порядке", - сказал Болдуин, и он искренне верил в это. Дебаты временами были жесткими, и мужчины были полны решимости силой отстаивать свои взгляды, но правильные решения были приняты.
  
  ‘Болдуин, если ты доживешь до старости, ты никогда не забудешь грядущие недели", - кисло сказал Иво. ‘И когда придет конец, мой друг, вспомни свои слова’.
  
  ‘Я сделаю’. Болдуин улыбнулся и с облегчением увидел, что Иво улыбнулся в ответ, хотя и слабо.
  
  ‘Что этот пес все еще с тобой делает?’ - спросил мужчина постарше, глядя вниз.
  
  ‘Утер - хороший компаньон. Он не огрызается так сильно, как некоторые", - усмехнулся Болдуин.
  
  ‘Компаньон!’ Иво усмехнулся, качая головой. Он заметил Отто де Грандисона, марширующего прочь со своими людьми, и это зрелище заставило его сузить глаза.
  
  ‘Калавун не захочет нападать на нас’, - сказал Болдуин. ‘Ты слышал, что сказал тот торговец’.
  
  "Ты считаешь Гийома де Божеу трусом?’ Требовательно спросил Иво.
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  ‘Значит, хотя торговец мог сказать что-то настолько глупое, ты доверяешь его суждению по другим вопросам? В каких вопросах он, скорее всего, будет точен, как ты думаешь?’
  
  Он ушел, и впервые Болдуин был поражен его возрастом. Это заставило его опечалиться. Бедный Иво был расстроен и встревожен, и это было неудивительно. Война была развлечением молодых людей. Мужчине постарше было бы намного труднее выжить в битве.
  
  ‘ Итак, мастер Болдуин. С вами все в порядке? - спросил я.
  
  Он повернулся и увидел сэра Жака. ‘Да, но Иво встревожен’.
  
  ‘Так и должно быть", - мягко сказал сэр Жак.
  
  ‘Ты думаешь, мы в опасности?’
  
  ‘Я уповаю на Бога, но я буду точить свой меч’.
  
  На следующий день Болдуин снова увидел Эдгара возле рынка.
  
  ‘Мастер Эдгар, надеюсь, я вижу вас в порядке?’
  
  ‘Бог счел нужным вознаградить меня", - сказал Эдгар.
  
  ‘Так я и вижу", - отметил Болдуин. Он никогда прежде не видел человека, столь богато одетого, который не был бы торговцем.
  
  ‘Это Филипп Мейнбеф, мой учитель’, - сказал Эдгар.
  
  Болдуин поклонился ему. ‘Я был впечатлен вашей речью, мастер’.
  
  ‘Да, ну, были некоторые моменты, которые нужно было озвучить. Нужно убедиться, что справедливость восторжествует", - сказал Мейнбеф.
  
  ‘Отрадно узнать, что Калавун так высоко ценит торговлю с нами’, - сказал Болдуин.
  
  ‘Когда вы проведете немного времени на этой земле, вы узнаете, что мусульманин наслаждается прибылью ничуть не меньше христианина", - снисходительно сказал Мейнбеф. Ему не нравилось обсуждать подобные вопросы с теми, кого он считал ниже себя, и поэтому он отошел поболтать с двумя другими торговцами.
  
  "С твоей женщиной все в порядке?’ Спросил Эдгар.
  
  ‘Lucia? Я ее не видел, ’ сказал Болдуин. ‘ Ни разу со дня бунта.’
  
  ‘Нет? Странно, что она не вступила в контакт. Ты действительно спас ей жизнь", - сказал Эдгар. Он стоял небрежно, скрестив руки на груди, и смотрел на своего учителя. ‘Вы сами не предприняли никаких усилий, чтобы увидеть ее?’
  
  ‘Это было бы трудно. Рядом с ней мужчина, который хочет причинить мне вред’.
  
  ‘Но, конечно. Итак, ты хочешь оставаться в безопасности, и поэтому избегаешь ее’.
  
  Болдуин нахмурился. Это прозвучало так, как будто Эдгар поддразнивал. ‘ Ну и что из этого?’
  
  ‘Ничего. Но если бы я был влюблен в маленькую бренчалку вроде нее, не думаю, что позволил бы добиться успеха мужчине, который пытался помешать мне. Она положила на тебя глаз’.
  
  ‘Ты так думаешь?’ Сказал Болдуин. От этих слов у него по телу пробежала дрожь, и он подумал о ее спокойных зеленых глазах.
  
  ‘Я так знаю. Она положила глаз только на тебя. Я бы пошел и трахнул ее, пока ты можешь", - небрежно сказал Эдгар, удаляясь, чтобы последовать за своим хозяином.
  
  Болдуин снова нахмурился от слов Эдгара, но когда парень отошел, его переполняла благодарность. ‘Она смотрела только на меня?’ - пробормотал он, глядя вниз на собаку. Улыбка появилась на его лице, когда он направился домой.
  
  Но необъяснимо, вскоре он обнаружил, что ноги сами несут его к генуэзскому кварталу и дому леди Марии.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Леди Мария полулежала на диване, покрытом шелковыми подушками. На серебряном блюде перед ней лежал раскрытый свежий гранат, и она проткнула булавкой зернышко, глядя на Болдуина. Она была самой сбивающей с толку леди. Ее глаза были холодно расчетливыми, но теперь, когда вуаль была снята, Болдуин мог видеть, насколько тонко очерчено ее лицо. Ее губы сомкнулись на зернышке граната.
  
  ‘Зачем ты приходишь сюда?’ - требовательно спросила она. ‘Чтобы оскорбить меня? Я могу привести сюда шестерых мужчин одним щелчком пальцев’.
  
  ‘Я никого не оскорбляю, леди’.
  
  Она увидела Утера. ‘Что этот пес здесь делает?’
  
  ‘Это моя собака’.
  
  ‘Вы собираете каких-нибудь беспризорников?’ Она тихо рассмеялась, но не сделала ни малейшего движения, чтобы позвать своих людей. Кроме того, по саду уже ходили трое мужчин и пять женщин-слуг. Она была не без сопровождающей. ‘ Ты думаешь, что можешь прийти сюда и допрашивать меня?
  
  Он постучал в дверь, чтобы спросить о Люсии, но как только дверь открылась, привратник показал, что ему следует войти, и провел его сюда, в маленький дворик с садом. Здесь было тихо, если не считать журчания воды и шелеста ветра в маленьких деревьях. Он увидел миндаль и лимоны. Это было мирное место, но он почувствовал опасность с того момента, как вошел. Он вспомнил свой последний визит.
  
  ‘Ты странный человек", - сказала она. ‘Тебя держали здесь и били, но ты вернулся, чтобы спросить меня о ней. Почему, ты думаешь, что сейчас ты в большей безопасности, чем раньше?’
  
  ‘Я не знаю. Но я хотел бы поговорить с Люсией. Где она?’
  
  ‘Ты думал ухаживать за ней?’ Она улыбнулась в ответ на это. ‘Как мило! Как мило! Рабыня, за которой ухаживает безрассудный крестоносец!" Из этого получилась бы замечательная история: многих бы это тронуло. Значит, тебя не интересуют деньги и собственность? Тебя не волнует, что она ничто, простое движимое имущество.’
  
  ‘Меня это не волнует. Но я действительно люблю ее, мадам. Для меня было бы честью взять ее за руку’.
  
  ‘Тогда нам пришлось бы обсудить ее ценность, не так ли? Интересно, насколько высоко ты ее ценишь? Ты бы предложил что-нибудь за нее? Это кольцо, например? Да, я слышал, как ты забрал его у Бускарела. Или свой меч? Ты бы отдал свой меч, чтобы купить ей свободу? Нет, я думал, что нет. Ты не придаешь ей большого значения, не так ли?’
  
  ‘Я высоко ее ценю", - натянуто сказал Болдуин. ‘Но я не думаю, что жизнь мужчины или женщины стоит гроша’.
  
  ‘Я тоже, хозяин", - едко сказала она. Она ловко наколола еще одно зернышко граната и отправила его в рот, пристально глядя на него. ‘Я думаю, рабыня стоит гораздо больше, чем простые пенни’.
  
  Болдуин чувствовал себя несчастным. Она взвинчивала цену до смехотворной суммы. ‘Я бы заплатил все, что вы сочтете подходящим’.
  
  ‘Все, что мне нужно сделать, это назвать свою цену?’ Она рассмеялась. ‘Ты такой молодой, такой благородный, такой невежественный! Ты считаешь вежливым спрашивать женщину, чего бы она хотела, в надежде, что она может быть щедрой по отношению к тебе? Это Восток, учитель. Здесь мужчины привыкли вести переговоры. Я тоже.’
  
  ‘Согласен. Но я бы не стал оскорблять леди. Это шло бы вразрез с моими представлениями о рыцарстве’.
  
  ‘Рыцарство? И все же ты не рыцарь и даже не оруженосец. Интересно, кто ты на самом деле?’
  
  ‘Мой отец был рыцарем, как и мой брат’.
  
  ‘Так вот почему ты здесь. Еще один печальный английский рыцарь, страдающий под гнетом права первородства. Твой брат унаследовал поместья твоего отца, и ты был вынужден прокладывать свой собственный путь в этом мире. Вот почему ты пришел сюда.’
  
  ‘Да", - сказал Болдуин, увидев лицо Сибиллы, но без боли. Он внезапно осознал, что его желание к Люсии пересилило привязанность даже к Сибилле. Он мог вспомнить ее лицо, но в его мысли вторглось лицо Лючии. То, что он убил любовника Сибиллы, было делом бесчестья. Внезапно он почувствовал глубокий стыд за это убийство, ошеломляющую признательность за преступление, которого он никогда не сможет избежать.
  
  Мария покровительственно покачала головой. ‘Ты самый большой дурак, которого я когда-либо встречала. Женщину здесь можно купить за такие гроши: короткая связь, поспешная встреча в переулке или комнате, но нет: ты ищешь сердечного дела. Очень по-рыцарски.’
  
  ‘Ты насмехаешься’.
  
  ‘Чего ты ожидал? Ты думаешь, что сможешь жениться на такой, как она? Ты думаешь, что сможешь взять ее и отправиться в какое-то славное будущее, в котором вы с ней будете жить в мире вечно?’
  
  Она внезапно спустила ноги с дивана на пол и встала. Ниже его как минимум на голову, но все же она излучала силу, и когда она шагнула к нему, было трудно не отступить. Он чувствовал себя примерно так же, как при встрече со змеей: у нее была та же изящная грация — но это было нечто большее. В ней чувственное напряжение, которое вызывало тревогу. Его никогда не соблазняла женщина старше. Его опыт включал в себя молодых служанок из "рагу" в Эксетере и таверн здесь, в Акко, и незрелые интрижки с покладистыми крестьянскими девушками в Ферсдоне. Это было совершенно по-другому. Мария предлагала ему себя, и он не знал, как ответить. Он не посмел оскорбить ее.
  
  ‘ Моя леди. . ’ начал он.
  
  ‘Ты предпочитаешь ее мне? Ты бы взял мою рабыню и сделал ее своей женщиной? И что тогда? Что бы случилось с вами обоими? Будешь ли ты жить в довольстве, или ты обнаружишь, что с каждым днем твои друзья будут смотреть на нее все свысока, пока тебе не станет трудно покидать свой дом, поскольку ты женился на простой девушке-рабыне? Та, кого купили. И поэтому ты сидел бы с ней в своем холодном доме и никогда не общался со своими лордами и важными товарищами. До того дня, когда ты понял, что ненавидишь ее.’
  
  Теперь она подошла так близко, что ее дыхание касалось его лица, когда она говорила. Ее голова была запрокинута так, что она могла смотреть на него, и ему показалось, что он может чувствовать тепло ее тела. Это вызвало жар в его сердце, в животе, в чреслах.
  
  ‘И когда вы поняли это, мастер Болдуин, что тогда? Ваша жизнь была бы кончена. Вы застряли бы в своей лачуге со своим рабом, и вас принуждали бы к шлюхам на постоялых дворах. Или ты думаешь, что остался бы здесь? Уверяю тебя, здесь мы не верим в дворян, которые женились на своих служанках или рабынях. Возможно, великий лорд мог бы поступить так, не подвергаясь общественному наказанию, но для большинства мужчин необходимо жениться на хороших женах. Если они хотят своих маленьких шлюшек, они могут их получить, но только в качестве развлечения, чтобы поиграть с ними, не афишируя этот факт. Если бы ты попытался жениться на ней здесь, ты стал бы источником веселья. Шутка.’
  
  ‘Тогда что ты хочешь, чтобы я сделал?’ - спросил он.
  
  Она улыбнулась ему и приподняла бровь. ‘Неужели я такая отталкивающая?’ - спросила она. ‘Я лучше, чем рабыня’.
  
  Это было слишком. Он отшатнулся, вспомнив момент, когда проснулся и обнаружил ее с Бускарелом в одной комнате с ним, ощущение синяков и боли, вид жаровни.
  
  На ее лице была боль от его отказа. Сильный спазм прошел через нее, заставив ее дрожать, как осину во время шторма — а затем, казалось, пелена опустилась на ее глаза, и она отступила. Момент закончился, и она вернулась на свой диван. Она наклонилась и взяла еще одно гранатовое зернышко, и на мгновение он подумал, что она собирается предложить его ему, но она этого не сделала. Она положила его в рот и пососала.
  
  ‘Ты никогда не получишь ее. Она моя рабыня, и теперь я вижу, чего она для тебя стоит, я оставлю ее’.
  
  ‘Пожалуйста, позвольте мне увидеть ее. Могу я просто поговорить с ней?’
  
  ‘Нет. Ее здесь нет. Я отослал ее далеко от города, и я сомневаюсь, что ты сможешь ее найти. Но если ты это сделаешь, если ты попытаешься забрать ее: услышь меня! Я прикажу предать ее смерти!’
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Абу аль-Фида стоял на перекрестке проезжей части и изучал огромную катапульту. Огромная праща, которая сбрасывала массивные камни и горшки с греческим огнем, была самой большой из построенных Абу аль-Фидой, намного больше машин, использовавшихся против Антиохии.
  
  Были срублены огромные бревна из лесов к северу от Венеции, с трудом доставлены с гор и пропущены по великим рекам, пока не прибыли в город, построенный на воде. Их перевезли через Средиземное море, затем погрузили на повозки и доставили сюда, в Керак, где под его наблюдением и с готовностью помочь сотням мастеров, балки были вырезаны и сформованы. Теслами многих типов были выровнены секции древесины, а канатоходец и его люди взяли связки пеньки и создали из них удивительно прочные веревки. Все это уже было завершено.
  
  Абу аль-Фида знал, что осталось только одно последнее доказательство его мастерства. Он сжал кулак и ударил. Главный гинеколог кивнул и жестом отослал остальных. Когда они были благополучно убраны, он в последний раз огляделся, а затем вытащил штырь из удерживающей веревки. Раздался скрип кожи, и когда огромный противовес опустился, длинная рука поднялась, волоча за собой пращу, камень попал в ее объятия. Он прокатился вдоль своего желоба, затем вверх, пока праща не выпустила его и камень не полетел вверх и вперед.
  
  Он выбрал в качестве своего снаряда один из самых больших камней, которые смог найти, и задача придать ему форму, более близкую к круглой, заняла много времени, но он знал, что точно так же, как камень, брошенный из пращи, должен быть округлым и гладким, так должны быть и снаряды из этой огромной машины. И теперь он испытывал чувство гордости, видя, как огромная каменная глыба несется вперед.
  
  Он поднимался так же плавно, как цапля, покидающая воду, поднимаясь все выше, пока не достиг зенита своей траектории примерно в двухстах ярдах от машины, прежде чем рухнуть вниз в трехстах ярдах от нее.
  
  ‘Заряди его снова", - тихо сказал Абу аль-Фида.
  
  Мужчины потянулись к лебедке, и как только противовес встал на место, они приступили к трудоемкой работе по опусканию рычага обратно. В считанные минуты рычаг был зафиксирован, стальной штырь удерживал его. Каменщики скатили второй из больших камней в канал, и на него была накинута петля.
  
  Он снова ударил кулаком, и рука взметнулась вверх. Камень полетел высоко и прямо и упал со слышимым треском всего в двадцати или тридцати шагах от первого.
  
  Абу аль-Фида улыбнулся. Это был первый раз, когда он сделал это после смерти своего сына, но теперь он мог видеть результат своих усилий, он был доволен. Эта машина разрушила бы стены Акко так же легко, как человек разбивает яйцо.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Для Болдуина было облегчением чувствовать под собой лошадь, успокаивающую тяжесть меча на поясе, обдувающий лицо горячий воздух. Он снова чувствовал себя цельным, снова мужчиной. Последние недели он был немногим больше, чем чернорабочим, как крестьянин в поместье своего брата.
  
  Он работал с каменщиками у основания башни Лазаря, помогал строить новые пандусы и дорожки, а однажды с ужасом в сердце перелезал через стены, помогая вешать щиты. И все это время Лючия не выходила у него из головы. Часто, находясь на пешеходных дорожках, он останавливался и смотрел на восток, гадая, где она может быть.
  
  Его мучил недостаток информации. Он старался очистить свой разум, но его разум отказывался отвлекаться от бесконечных размышлений: где она может быть, что она может делать, насколько суровой стала ее жизнь теперь, когда она была изгнана.
  
  Когда маршал тамплиеров сэр Джеффри де Вандак появился вчера и спросил Болдуина, не хотел бы он присоединиться к сегодняшней разведке, молодой человек ухватился за этот шанс.
  
  ‘Но оставь свою собаку здесь; она бы никогда не выжила в пустыне", - сказал Маршал, с отвращением глядя на Утера сверху вниз.
  
  Болдуин последовал его совету и оставил Утера с Иво.
  
  Теперь он взглянул на рыцарей отряда. Хотя он всегда считал рыцарство вершиной человеческих достижений, некоторые из рыцарей, которых он встречал, и вполовину не произвели на него такого впечатления, как Иво. Последний не был членом рыцарства, тем не менее, он обладал глубинами целостности и чести, к которым многие рыцари могли только стремиться.
  
  Точно так же Болдуин теперь понял, что женщины - это не просто рыцарские идеалы или декоративное украшение для рыцарей: они также могут быть опасны. Женщины, подобные леди Марии, были могущественны и умны. Болдуин боялся ее больше, чем Бускарела.
  
  Думая о леди Марии и Люсии, Болдуин почувствовал странную пустоту в горле. Он испытал стыд и отчаяние, когда понял, что Сибилла его не любит, и именно это побудило его убить ее возлюбленного, покинуть свою страну и проделать весь этот путь: смущение от того, что его выставили дураком. Но он не ожидал встретить здесь женщину, подобную Люсии, которая могла бы стереть его страдания улыбкой.
  
  И теперь ее у него отняли.
  
  ‘Ты задумался?’ Это был маршал. Он замедлил ход и теперь ехал рядом с Болдуином.
  
  ‘ Куда мы поедем? - Спросил Болдуин вместо ответа.
  
  ‘Мы едем на юг и восток в течение дня, а затем отправимся на север. Мы ищем признаки военных приготовлений’.
  
  - В пустыне? - спросил я.
  
  Сэр Джеффри ухмыльнулся, что полностью изменило его черты. До этого момента Болдуин видел его только задумчивым и строгим. С улыбкой на лице он больше походил на доброго старого дядюшку. ‘Нет! Но я достаточно долго провел в Храме, хлопоча над бухгалтерскими книгами, а ты слишком долго маялся на жаре. Я подумал, что несколько дней вдали от города пойдут на пользу всем нам.’
  
  Болдуин улыбнулся. Он сомневался, что поездка была ему на пользу, но, изучая тамплиеров вокруг себя, он подумал, что они уже выглядят менее измотанными.
  
  Это была смешанная группа, состоящая из пяти рыцарей в белом, у каждого был оруженосец в черной тунике с красным крестом, ехавший на запасном боевом коне, и у каждого был сержант, который отвечал за вьючную лошадь. Болдуин слышал, что эти люди будут сражаться так же, как оруженосцы у себя дома. Когда рыцари врезались во врага, их оруженосцы были позади них во второй волне, приводя боевого коня в качестве замены и сражаясь, пока рыцари перестраивались, готовые снова атаковать. Туркополе сплотило бы сержантов и легковооруженных туркополов, и они поехали бы в поддержку или атаковали бы вместе, как новая шеренга, и сломили бы любое сопротивление.
  
  ‘Вы впечатлены?’ - спросил Маршал.
  
  ‘С отрядом? Ваши тамплиеры - потрясающее зрелище. Я только надеюсь, что смогу увидеть, как они сражаются’.
  
  ‘Я думаю, это слишком вероятно. Что вы думаете об обороне?’
  
  ‘В Акре? Сильный’, - сказал Болдуин. ‘Я никогда не видел такого великолепного города’.
  
  ‘Будем надеяться, что мы сможем сохранить ее’.
  
  ‘С таким количеством рыцарей и таким преданным населением я не вижу, как мы можем потерпеть неудачу’.
  
  ‘Я рад твоей вере, мой друг’, - сказал сэр Джеффри. ‘Бог позволит нам удержать его или заставит нас отказаться от него, по Его воле’.
  
  Болдуин кивнул. ‘Только Бог может принести успех’.
  
  ‘Но люди иногда могут гарантировать неудачу", - криво усмехнувшись, добавил Маршал.
  
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  
  Они ехали по пыльным равнинам к югу от города, следуя по дорогам, которые пролежали там столетиями, продуваемые ветром, пока они не скрылись под дрейфующим песком. Каждый год опытные путешественники выставляли их напоказ своими огромными караванами, оставляя колеи на кажущемся бесконечным песчаном пространстве.
  
  В конце первого дня тамплиеры были заняты своими делами. Маршал выбрал место рядом с бассейном с водой, и мужчины ждали команды спешиться, и только тогда они начали выгружать свое снаряжение. Шатер сэра Джеффри был расположен в центре, и пока Болдуин пытался снять седло, оруженосцы и рыцари молча разбивали лагерь. Были разбиты палатки, разожжены костры, и мужчины ухаживали за лошадьми. Болдуин был впечатлен, увидев, что люди, которые ухаживали за лошадьми и заботились об их нуждах, как правило, были самими рыцарями.
  
  ‘Маршал просит вас присоединиться к нему, мастер Болдуин’. Воздух уже остывал, солнце опускалось за горизонт, и Болдуин последовал за молодым оруженосцем через лабиринт веревок и сгрудившихся фигур к палатке маршала, где ему подали кубок вина и жестом указали на место.
  
  Несмотря на все почтение, проявленное к маршалу как рыцарями, так и оруженосцами, Болдуин был поражен тем фактом, что снаряжение этого человека было точно таким же, как и у других рыцарей. Даже его еду брали из тех же котлов. Не было никакого фаворитизма.
  
  ‘ Вы выглядите удивленным, мастер Болдуин, - сказал сэр Джеффри, когда Болдуин огляделся по сторонам.
  
  ‘Я не привык к обычаям вашего Ордена’, - сказал он. ‘Я ожидал большей демонстрации богатства’.
  
  ‘Мы приносим тройные клятвы: целомудрия, бедности и послушания, как того требовал святой Бенедикт", - мягко сказал Маршал. ‘Видите ли, наша цель - служить Богу наилучшим образом, возможным для рыцаря, как для воина, так и для монаха. Поэтому мы стараемся быть бережливыми, сохраняя при этом свою силу. Но мы, естественно, серьезно относимся к нашим клятвам.’
  
  Болдуин кивнул. ‘Почему мужчины вступают в Орден?’
  
  ‘Я могу легко ответить на этот вопрос. По той же причине, по которой мы интересуем вас’.
  
  ‘Я?’ Переспросил Болдуин и неловко усмехнулся. ‘Не думаю, что я был бы подходящим материалом для тамплиеров’.
  
  Маршал посмотрел на него поверх края своего кубка. ‘Это само по себе делает тебя более квалифицированным, чем большинство", - заметил он, и Болдуин внезапно понял, что его приглашают вступить в Орден. Он начал очень нервничать.
  
  ‘Вы родились в семье рыцаря?’ - настаивал маршал.
  
  ‘Да’. Болдуин оправдал свою угрозу. ‘Но это не значит...’
  
  ‘ А жене того рыцаря? Вы не были рождены вне брака?’
  
  ‘Ну, да — я имею в виду, нет. Я имею в виду, они были женаты’.
  
  ‘И тебя обучали как рыцаря?’
  
  ‘Да, меня учили обращаться с оружием всех видов’.
  
  - С кем? - спросил я.
  
  ‘Сэр Хью де Куртенэ в Тивертоне. Я ходил к нему с раннего детства’.
  
  ‘Но поскольку твой старший брат выжил, он получил поместье и титул?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вот почему так много из нас вступили в Братство Храма. Как и вы, мастер Болдуин, мы были вторыми братьями. Другие, конечно, были рыцарями, которые унаследовали и пожертвовали Ордену свои мирские богатства, но большинство были похожи на вас. Религиозные, преданные Богу люди. И мы все присоединились к Ордену, потому что стремились служить Ему как можно лучше. Точно так же, как монах служил бы в скриптории из-за своего умения писать красивые сценарии, так и я вступил в Орден, потому что мои навыки заключались в сражениях и убийстве язычников. Но я ничем не лучше любого из моих братьев-монахов в Ордене. Я один из них. Итак, моя еда поступает из общего котла, и я распределяю мясо и вино так же, как и для любого другого Брата-темплара.’
  
  ‘Это суровая ответственность, не так ли?’ Сказал Болдуин.
  
  "Это ответственность", - согласился сэр Джеффри. Он потягивал вино и смотрел сквозь полог палатки. Сегодня вечером в его глазах было внутреннее спокойствие, которое Болдуин раньше видел только на лицах священников. ‘Если ты считаешь свой долг перед Богом, это также честь. В конце концов, получить ответственность за защиту Своих паломников и Своих земель - это замечательная привилегия.’
  
  ‘Это был трудный выбор?’
  
  ‘Вступить в Орден? Не больше, чем это было бы для тебя. Человек достигает возраста, когда мирские занятия больше не сохраняют своего былого очарования. Когда кто-то решил отказаться от этих естественных удовольствий и вместо этого выбрать жизнь, полную долга, это может, на самом деле, стать большим облегчением. Все мы были воспитаны в поклонении Богу, поэтому принесение наших клятв повлекло за собой лишь незначительные изменения в нашей жизни. Это не значит, что нас заставляли брать в руки меч и крест.’
  
  ‘Нет", - сказал Болдуин. ‘Любой христианин должен гордиться тем, что вступил в Орден’.
  
  "Большинство из них, ’ сказал Маршал.
  
  Болдуин услышал вопросительные нотки в его голосе и честно ответил: ‘Я еще не готов избегать мира’.
  
  На самом деле дело не в том, чтобы избегать мира. Мы не прячемся от мира, мы принимаем его, но отказываемся от преходящих удовольствий, которые мало что значат. Провести жизнь в созерцании и молитве, твердо зная, что то, что ты делаешь каждый день, поможет Богу и бедным душам здесь, на земле, — это великолепно, мой друг.’
  
  ‘Я надеюсь когда-нибудь жениться’.
  
  ‘Я рад за тебя. Ты сильный, добросердечный человек’.
  
  ‘Ты знаешь это из двух коротких бесед?’
  
  Маршал улыбнулся. ‘Я говорил о вас с Иво и уважаю его мнение’.
  
  ‘Что он сказал обо мне?’ Спросил Болдуин, разрываясь между весельем от того, что Иво мог говорить о нем немногим лучше, чем о нем, и раздражением от того, что его обсуждают за его спиной.
  
  ‘Что ты прекрасный молодой человек, но тебе еще многому предстоит научиться’.
  
  ‘Это правда’.
  
  Маршал наклонился вперед. ‘Почему ты здесь, мой друг? Иво сказал мне, что ты пришел сюда, чтобы чего-то избежать. Это то, за что тебе нужно стыдиться?’
  
  Болдуин окинул взглядом лагерь. Полог палатки подхватило и затрепетало на ветру, и он почувствовал на себе взгляд сэра Джеффри.
  
  ‘Я убил мужчину из-за женщины, на которой хотел жениться. И когда я услышал о катастрофе, постигшей Триполи, мне показалось самым естественным приехать сюда и служить. Но я понятия не имел о ситуации.’
  
  ‘Наше положение опасно", - сказал сэр Джеффри так тихо, что Болдуин сначала не был уверен, что правильно его расслышал. ‘Мусульманской армии потребовался бы всего один удар, чтобы уничтожить наш город. А без Акры нет ничего. Ни Королевства, ни Патриарха, ни надежды. Это означало бы конец нашего крестового похода.’
  
  Болдуин улыбнулся. ‘Маршал, я мало что знаю, но я знаю, что Акра - сильный город. Я никогда не видел никого, кто мог бы сравниться с его обороной. С Богом на нашей стороне мы победим любого врага. И султан даровал нам мир, не так ли. Мы в безопасности в течение десяти лет, как он поклялся.’
  
  ‘Когда-то я верил в это, но мы много страдали и многое потеряли за последние годы", - сказал Маршал. Он вздохнул. ‘Значит, вы считаете, что сэр Отто и Ордена напрасно тратят наши усилия на укрепление города? Вы думаете, что вы впустую тратите свое время?’
  
  ‘Я полагаю, что укрепление обороны нам не повредит", - пожал плечами Болдуин. ‘Но, я думаю, к тому времени, когда они увидят осаду, бревна будут древними’.
  
  ‘Надеюсь, ты прав’. Маршал окинул взглядом лагерь. ‘Я был там, в Триполи, Болдуин. Я отправился помогать защищать ее, и потерпел неудачу вместе со своими спутниками. От нас было столько же пользы, сколько от одной собаки против стаи волков. Мы могли поднять тревогу, но численность была подавляющей.’
  
  ‘Это, должно быть, было ужасно’.
  
  ‘Вы не можете иметь ни малейшего представления. Пока вы не увидели друзей, раздавленных до состояния мазка крови и костей, или не увидели людей, задушенных маслом и смолой, горящих, как свечи, и кричащих — вы никогда не слышали таких криков! Я слышу их в своих снах. . . .’
  
  Он взглянул на Болдуина и не без усилия просветлел. ‘Но пока есть достойные молодые люди вроде вас, готовые служить с нами, мы можем защитить наши земли и народы’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь’.
  
  ‘Тогда подумайте о том, чтобы присоединиться к нам", - быстро сказал маршал. Его глаза снова пристально посмотрели на Болдуина. ‘Мы потеряли много наших людей в Триполи. Ваши качества уже отмечены. Тебе будут рады в Ордене.’
  
  ‘Я не рыцарь’.
  
  ‘Нам нужны все вооруженные люди. Наблюдайте за нами, пока мы находимся в нашем маленьком путешествии. Посмотрим, понравится ли вам дух товарищества в нашем Ордене, и если вы обнаружите, что могли бы работать с нами, тогда присоединяйтесь к нам. Тебе не нужно расписываться за свой жизненный путь, если ты этого не хочешь, но если ты согласишься принять черную мантию на время — например, во время обороны Акко, — ты будешь служить Богу.’
  
  Болдуин кивнул, осознавая оказанную ему честь. Не многих пригласили вступить в ряды тамплиеров. Вскоре после этого он пожелал маршалу спокойной ночи и вышел из павильона на свое спальное место. Лежа под простыней, предоставленной портьером, он смотрел на звезды. Предложение маршала было очень заманчивым. Он действительно очень сильно верил в то, что тамплиеры были хорошей, исполненной долга и принципиальной силой, но он не верил, что это был лучший способ для него служить Богу.
  
  Поступил бы он так, если бы не Люсия? спросил он себя. Возможно, ему следует забыть ее. Выкинуть ее из головы и стремиться к более благородным целям, чем просто жениться на женщине и создать семью. Закрыв глаза, он снова увидел ее лицо. Нет. Пока она жива, он не присоединится ни к тамплиерам, ни к какому-либо другому ордену. Он женится на ней и сделает ее центром своих жизненных усилий.
  
  * * *
  
  Люсия остановилась и медленно выпрямилась в поле, когда надсмотрщик крикнул им остановиться. Она взяла мотыгу и последовала за шаркающей вереницей измученных мужчин и женщин обратно к фермерским постройкам в полумиле от них.
  
  Ее разум был пуст. Позволить мыслям вторгаться в него - значило позволить боли вернуться. Ее руки были покрыты волдырями, основание большого пальца правой руки кровоточило, а на обеих ладонях были воспаленные участки. Если бы она посмотрела на них, то тоже заметила бы черные, обломанные и испорченные ногти. Когда-то она наслаждалась вниманием лучшей маникюрши в Акко. Больше нет.
  
  Они были у внешних ворот. Они были заперты на ночь, но почему, она не знала. Если раб попытается сбежать, им придется пересечь много миль сухих, безводных земель. Спасения не было. Только смерть.
  
  Многие рыдали, пока не уснули. Лючия слушала с отрешенностью мясника, слушающего голодающий скот. Они ничего не значили для нее, они были всего лишь товарищами в этой муке. Она присела на корточки на пол рядом со своей миской с похлебкой и лепешками и ела медленно, стараясь растянуть удовольствие. Если бы она закрыла свой разум, то могла бы представить насыщенный привкус лимона и апельсина, тонкий пикантный оттенок оливок, сладкий аромат баранины, жарящейся на углях. Она почти могла представить себя снова в саду в Акко.
  
  В те дни она наслаждалась жизнью. Мягкость шелка под ее пальцами, прохладные, подметенные тротуарные плитки из желтого камня под ногами, постоянный аромат жасмина и специй.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить ее плакать. Они ушли, все стало миражом. Ее жизнь в Акко закончилась, как и ее надежда. Она останется здесь, пока смерть не заберет ее.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  Хотя его решение было принято, Болдуин с интересом наблюдал за тамплиерами в тот второй день, восхищенный их организованностью и эффективностью.
  
  Они встали и вместе поели в задумчивом молчании, пока один из братьев читал из Евангелий. Лагерь, как он узнал, всегда располагался в одном и том же порядке, с шатром Маршала в центре, с переносным алтарем, установленным в палатке рядом, где все Братья собирались для своих служб.
  
  Когда пришло время сворачивать лагерь, тамплиеры молча ждали, пока не будет отдан приказ, а затем все было собрано и аккуратно убрано. По другой команде они погрузили свое снаряжение на лошадей, и, наконец, после финального крика все мужчины сели на коней и приготовились ехать.
  
  Это было впечатляющее зрелище - видеть так много людей, готовых подчиниться приказу, прежде чем выполнять самую незначительную задачу. Впечатляет и в то же время настораживает, поскольку Болдуин знал многих рыцарей — ‘безжалостные индивидуалисты’ хорошо описывали их — и видеть, как эти люди подчиняются командиру, было большим потрясением.
  
  Вечером второго дня он закончил трапезу и лег на спину. Из-за воздействия солнца и песка на его лицо его плоть стала похожа на старую кожу, и он устал до костей. Вскоре он погрузился в сон без сновидений.
  
  Его глаза распахнулись при первом крике.
  
  Темная масса катилась к лагерю тамплиеров. Вдалеке послышался странный грохот, похожий на бой барабанов, громкий приказ, а затем, прежде чем он сбросил простыню и одеяло, чтобы схватиться за меч, он увидел, что трое рыцарей уже были на внешнем краю лагеря, их огромные щиты были прочно воткнуты в землю, мечи у бедер, копья низко опущены и воткнуты в песок. К ним присоединились сержанты, маршал среди них, в то время как туркополы заняли позиции на их флангах, а оруженосцы бросились вперед с большим количеством копий, держа их, как их хозяева, с опущенными остриями, угрожая грудью любой лошади, достаточно глупой, чтобы приблизиться.
  
  Крик, и свист, глухой удар, когда стрела врезалась в щит. . и когда Болдуин поспешил к шеренге тамплиеров, он увидел, что призрачная клубящаяся чернота была отрядом кавалерии, галопом несущимся прямо на них. Теперь у него в руке был меч, и он отбросил ножны, схватившись за рукоять обеими руками.
  
  На этот раз, хотя он чувствовал тошноту, он испытывал меньше страха, чем на корабле.
  
  Раздалась какофония шума, когда первые вражеские всадники ворвались на линию щитов. Повсюду свистели стрелы, и он почувствовал, как одна скользнула по передней части его груди, чудом не пробив кожу. У него не было почты.
  
  Справа раздалась выкрикнутая команда, и он увидел, как пару темпларов отбросило назад. Конь противника, ржа, как баньши, замахал на них злобными копытами, кровь хлестала из рваной раны в том месте, где копье пронзило его грудь, и тогда Болдуину пришлось сосредоточиться на своем посту. Рев, крик, и еще одна лошадь почти проскочила, и Болдуин рванулся вперед, все мысли о страхе или гневе исчезли. Теперь была только срочная необходимость поддержать линию фронта, и он схватил упавший щит, держа свой меч наготове. Щит был неподъемным, казалось, что он должен тянуть его вниз, но он решительно воткнул нижний край в песок и прижался к нему плечом, выглядывая через край.
  
  Другая лошадь атаковала его. Было заманчиво, так заманчиво бросить щит и убежать, но если бы он это сделал, то предоставил бы этому копьеметателю широкую спину, в которую можно было бы целиться, а у него не было желания умереть насаженным на мавританское копье. Он мрачно удерживал свою позицию, когда острие в форме листа неслось к нему, и в последний момент нырнул значительно ниже защиты щита.
  
  Сотрясение, когда зверь врезался в его щит, было ужасным. Ощущение было такое, как будто его рука была раздроблена. В его ушах раздался рев, когда он почувствовал, как огромная масса лошади и всадника отбросила его назад, а затем он оказался на земле, под щитом, и лошадь перелетела через него. Его лицо было полно песка. Песок попал ему в уши, рот и нос. Он едва мог открыть глаза, но должен был, если хотел избежать удара копьем. Отбросив щит в сторону, он вскочил на ноги и почувствовал, как песок просачивается под его рубашку, когда он снова крепко сжал свой меч.
  
  Лошадь проскочила мимо него, но теперь повернула, и всадник пришпорил ее, чтобы прицелиться в него.
  
  У Болдуина не было времени на планирование. Он убрал руку со щита и стал ждать. Когда копье было почти у него над головой, он поднял щит, блокируя оружие, прежде чем оно поразило его, и почувствовал, как острие вонзилось в дерево. Он немедленно отбросил щит, и тот увлек за собой острие копья, его огромный вес пригвоздил копье к земле и заставил древко взмыть вверх. Раздался крик боли мусульманского всадника, а затем меч Болдуина развернулся, и лезвие попало всаднику под колено. Брызги крови зашипели на лице Болдуина, а затем он увидел другую лошадь, мчавшуюся к нему, и повернулся к ней лицом с поднятым мечом, прежде чем узнал символ тамплиеров.
  
  Рыцарь взглянул на Болдуина, но затем его копье опустилось, и он пронзил мусульманина, казалось, почти без усилий, и когда он проходил мимо, Тамплиер щелкнул запястьем, и мусульманин был отброшен на землю позади него, корчась.
  
  Болдуин резко обернулся. Второй мусульманин ехал к нему верхом, и как раз в тот момент, когда Болдуин присел, оглядываясь по сторонам в срочных поисках другого щита, лошадь всадника громко заржала, вытянула шею и растянулась, запутавшись задними ногами в веревках палатки. Всадника отбросило, и он приземлился на голову со слышимым треском. Больше он не двигался. Еще один человек лежал, рыдая, рядом с обломками палатки, нога его лошади запуталась в страховочных веревках, и на глазах у Болдуина сержант отправил всадника на тот свет.
  
  Первый человек Болдуина все еще лежал, стоная и задыхаясь.
  
  У него было узкое лицо и жидкая черная борода. Судя по его виду, он был не более чем на два года старше самого Болдуина. Он посмотрел на Болдуина с мучительным непониманием, прижав руку к животу ниже грудной клетки, и Болдуин увидел, что он умирает. Кровь густо сочилась из его раны, и стоял отвратительный запах. Его кишечник тоже был проколот.
  
  Глаза мужчины были умоляющими, и Болдуин положил конец его страданиям быстрым ударом меча вниз.
  
  Он видел, как жизнь покидала тело, когда оно медленно оседало, глаза мужчины были прикованы к лицу Болдуина, пока оно не превратилось в мешок из костей и мышц. Темные глаза, казалось, каким-то образом поблекли, а затем стали тусклыми, как у дохлой рыбы.
  
  По какой-то причине Болдуин пробормотал молитву за душу этого человека. Это казалось правильным, но как только он закончил, ему захотелось плакать. Он понял, что никогда не молился за человека Сибиллы.
  
  Он опустился на колени, положил свой меч перед собой и, приложившись лбом к кресту, попросил прощения за это убийство и помолился за душу этого человека.
  
  И впоследствии, впервые с тех пор, как убили его за все эти мили отсюда, Болдуин почувствовал, что Бог услышал его молитвы.
  
  Возможно, он был прощен.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  Болдуин и тамплиеры вернулись в Акру на четвертый день. После волнений, вызванных ночной атакой, разведка прошла без происшествий. Не было никаких признаков присутствия мусульманских войск, только редкие караваны, медленно бредущие по древним дорогам.
  
  Когда они приблизились к городу, Болдуин снова обнаружил маршала рядом с собой.
  
  ‘Ты с честью оправдал себя в той жестокой маленькой схватке", - сказал ему сэр Джеффри.
  
  ‘Я рад, что ты так думаешь’.
  
  ‘Есть много таких, кто не встряхнулся бы так быстро и не бросился бы в бой с таким рвением. Твое обучение - это дань уважения твоему старому мастеру’.
  
  ‘Я только стремился защитить себя’.
  
  ‘Ты справился лучше, чем большинство", - сказал Маршал. ‘Ты был бы честью для Ордена’.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Я глубоко осознаю честь, которую вы мне оказываете, но...’
  
  "У тебя все еще есть надежды на жену и брак’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это хорошо. Но ты мог бы многое сделать для своих собратьев-христиан, если бы присоединился к нам".
  
  Болдуин на мгновение задумался. ‘Я люблю женщину, которая сказала, что не может выйти за меня замуж, потому что она рабыня. И она не отказалась бы от своей религии, чтобы стать свободной’.
  
  ‘ Значит, ты сомневаешься в первенстве своего Бога?’
  
  ‘Нет. Я подвергаю сомнению все", - сказал Болдуин. ‘Я верю в Бога и Христа, но если другой человек верит в другого Бога, разве это причина убивать его?’
  
  ‘Нет. Но мы все еще должны сражаться за истинного Бога и попытаться защитить Его город, Его Королевство, здесь, на земле. Это наш долг’.
  
  ‘Я понимаю это, ’ сказал Болдуин, ‘ но мне нужно время. Я хочу найти ее...’
  
  ‘Вы хорошо сражались", - повторил маршал. ‘Вам будут рады, даже если вам потребуется месяц или год, чтобы принять решение. Христианские бойцы всегда побеждают мусульман, с Божьей милостью’.
  
  ‘Ты так говоришь, но нам повезло, что всадникам помешали, когда они въехали в оттяжки. Многие из их лошадей запутались’.
  
  ‘Бог был на нашей стороне", - уверенно сказал сэр Джеффри.
  
  ‘Да", - согласился Болдуин. Но в глубине души он сомневался. Эта фраза будет преследовать его.
  
  Они рысцой въехали под большие городские ворота, а оттуда по главной улице направились к замку.
  
  ‘Теперь вы освобождены, мастер Болдуин", - сказал Маршал, когда они подошли к воротам замка. ‘Идите и расскажите Иво о бое. Ему будет интересно’.
  
  ‘ Счастливого пути, ’ сказал Болдуин. Он повел свою лошадь обратно по переулкам, под старой стеной, в Монмусарт. Иво, которого он нашел в маленьком дворике после того, как отдал животное конюху.
  
  ‘ Я вижу, тебе удалось пережить свою первую вылазку? Иво хмыкнул.
  
  ‘И ты пытался завербовать меня в тамплиеры", - сказал Болдуин, отвлеченный вниманием маленького Утера, который скакал от радости при виде возвращения своего хозяина.
  
  ‘Я сделал", - сказал Иво. ‘Тебе не повредило бы немного их терпения и дисциплины’.
  
  ‘Мне это было не нужно, ’ гордо сказал Болдуин, ‘ когда мы поссорились’.
  
  ‘Сражаться?’
  
  ‘На наш лагерь напали мусульмане", - небрежно сказал Болдуин. ‘Я не думаю, что нам нужно так сильно их бояться, Иво. Там был сильный отряд, и хотя некоторые прорвались сквозь щиты, они не смогли далеко уйти. Мы убили их всех.’
  
  ‘Это были большие силы?’ Спросил Иво. Он был сосредоточен, слушая с большим вниманием. ‘Сколько там было людей?’
  
  ‘По меньшей мере двадцать пять, я полагаю", - сказал Болдуин. ‘Возможно, больше, но это все, что мы видели и убили’.
  
  Было приятно видеть, как были восприняты его новости. Очевидно, Иво был взволнован новостью о том, что Болдуин сражался, и в его поведении Болдуин надеялся, что он изобразил спокойное поведение опытного воина. Было приятно удивить старика.
  
  ‘Клянусь болью Святого Петра, это плохо", - сказал Иво.
  
  ‘А?’ Болдуина вывело из себя его самодовольство.
  
  ‘Если они приводят отряды рейдеров такого размера, они, должно быть, разведывают земли, разве ты не понимаешь?’
  
  ‘Мы не видели никаких признаков присутствия других’.
  
  ‘Возможно, нет, но пустыни обширны. Если такой большой отряд совершает набег, значит, их больше’.
  
  - А что, если они есть? - Спросил я.
  
  Иво уставился на него. ‘Ты все еще такой тупой? Мы могли бы столкнуться с армией в шестьдесят, восемьдесят, даже сто тысяч человек, если Калавун решит обрушить на нас всю свою мощь! Как бы мы это пережили?’
  
  "В этом городе есть стены, которые украсили бы Лондон’.
  
  У Крэк де Шевалье были более сильные, с могучей крепостью на вершине большого холма. Калавун добывал под ними и уничтожил их. Нет достаточно крепких стен, чтобы противостоять его безрассудной ненависти, если он вознамерится разрушить их!’
  
  ‘Он ведь не объявил нам войну, не так ли?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘ Пока нет. Но кто может сказать, что прибудет завтра утром?’
  
  ‘Ты слишком много беспокоишься", - успокаивающе сказал Болдуин. ‘Подумай, сколько здесь рыцарей: тамплиеров, немцев и госпитальеров, и сколько других со всего мира. Даже ему было бы трудно взять этот город, пока у нас есть такие люди, как Отто де Грандисон.’
  
  ‘Тяжело? Да. Возможно, ему придется провести здесь целый месяц", - резко сказал Иво.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  В то время как первое собрание проходило под хор тревожных требований, второе было более сдержанным. Все слышали, что группа мусульман напала на тамплиеров. Болдуин увидел, как Гийом де Божо огляделся, когда констебль попросил его говорить. Выражение лица тамплиера было свирепым, особенно когда оно посмотрело на Филиппа Менбефа. Болдуин был рад, что это случилось не с ним.
  
  Тихо начал Великий магистр. ‘В этом зале меня обвинили в трусости. Это и еще хуже: готовность подвергать опасности жизни христиан ради наживы, как будто деньги меня волнуют больше, чем их души. Я заявляю здесь, что это не мое желание обогатить себя или мой Орден. У меня есть только одно стремление - увидеть, как Иерусалим возвращается к нашей вере. Христиане должны отвоевать Святой город, и для этого мы должны крепко удерживать Акру!’
  
  По этому поводу раздался одобрительный ропот. Ропот, который утих только тогда, когда Великий магистр поднял руку.
  
  Калавун призывает своих вассалов в Египте и Сирии. В Палестине его люди строят осадные машины, чтобы атаковать наши стены. Собирается огромное войско. Мы не можем надеяться на победу, если не спланируем. Нам нужно больше людей, и мы должны отослать всех бесполезных болтунов прочь. Можем ли мы потребовать от Венеции, Пизы и Генуи, чтобы они убрали всех тех, кто не может сражаться? Отправьте их на Кипр, в безопасное место. Возвращающиеся корабли могут привезти больше людей и продовольствия.’
  
  ‘ Сколько еще людей? На какой срок? - Потребовал Филипп Мейнбеф, и теперь он выступил вперед, чтобы обратиться к присутствующим, говоря покровительственным тоном: ‘Граждане Акры, мы знаем, что добрый Тамплиер предан городу. Мы знаем, что он ярый сторонник всех форм ведения войны против мусульман-язычников, но придите! Давайте будем рациональны! Калавун - разумный человек, не меньше, чем любой из нас здесь. Он не стал бы стремиться уничтожить ключевой торговый город, который приносит ему так много золота каждый год. Посмотрите на нас — паникуем из-за нападения, когда мы единственный город, который должен быть в безопасности! Если мы отреагируем слишком остро и будем вести себя воинственно, тогда да, мы можем гарантировать, что Калавун нападет. Но у меня здесь есть записка, ’ и он поднял свиток, - которая доказывает, что все опасения ошибочны. Граждане, благородный Великий магистр, пожалуйста, давайте не будем торопиться. Давайте обсудим, обдумаем и будем вести себя соответственно.’
  
  ‘О чем говорит ваша записка?’ Спросил констебль Амальрик.
  
  ‘Что армии, которые он собирает, и военные машины, которые он строит, предназначены для востока и севера Африки. Наш город в безопасности’.
  
  При этих словах поднялся шум. Болдуин посмотрел на Великого магистра и увидел его напряженное выражение. Возможно, Великий магистр недооценил собрание. Или, возможно, он надеялся спровоцировать войну?
  
  "Я тоже получал сообщения", - заявил Гийом. Он сделал шаг вперед, командуя всем собранием. ‘Я говорю вот что: его людям в Египте и Сирии были разосланы приказы. В Египте сборы не ослабевают, в то время как он приказал своему командующему сирийской армией Рукн ад-Дину Токсу перебраться в Палестину, где есть древесина, чтобы они могли построить осадные машины. Где находятся города в Африке, на которые он хотел бы напасть? Есть ли хоть один город с огромной окружающей стеной, такой, как у нас здесь? Я не знаю ни одного. Его стратегия намеренно скрывается от нас. Он создал туманный обман, туман вокруг своих планов, чтобы сбить нас с толку. Когда он почувствует, что здесь безопасно, он начнет свою атаку с огромным потоком огня, камней и людей, который сокрушит даже наш великий город, точно так же, как он сделал с бедным Триполи. Этот человек ненасытен. Калавун не успокоится, пока все христиане на Святой Земле не будут убиты. Его не интересует торговля. Для него не имеет значения, разрешено ли торговле проходить через христианскую Акру или через мусульманский Дамаск. Почему его должно волновать, что наш город может торговать с Венецией или Генуей? Для него это ничего не значит.’
  
  ‘Ему нужна наша торговля", - надменно сказал Мейнбеф, бросив надменный взгляд на окружающих. ‘Он знает, что мы приносим ему много денег’.
  
  ‘Ты так думаешь", - решительно сказал де Божо. ‘Ты ошибаешься. Он знает, что может заработать больше денег, полностью контролируя торговлю своим собственным народом. Это означает присутствие мусульман на побережье. Не христиане, чтобы извлекать собственную выгоду.’
  
  ‘Я думаю, что здесь мы можем различить присущую Ордену панику, который видит, что его собственная судьба предрешена", - усмехнулся Мейнбеф. ‘Тамплиеры всегда благородны. Они стараются поддерживать друзей и союзников. Венеция была хорошим союзником Храма, не так ли?’
  
  ‘Что из этого?’ - требовательно спросил де Божо.
  
  ‘Мы все знаем, что венецианцы в прошлом получали прибыль от продажи древесины египтянам. Их здания построены из венецианского дерева, как и производство осадных машин, как вы проницательно заметили. И когда мы смотрим на нынешнюю ситуацию, разве мы не видим только желание тамплиеров помочь своим союзникам? Мы знаем, что Калавун полон решимости наказать тех в Африке, кто оскорбил его, отказавшись заключить с ним мир, и он должен построить осадные машины. Тамплиеры предпочли бы, чтобы машины строились на их прибыль или на прибыль их друзей, поэтому они убедили коммуну заплатить их союзникам за весь этот лес здесь: мы покупаем древесину и используем ее с большим размахом, сооружая щиты. Конечно, для них нормально поддерживать своих венецианских друзей, но я удивлен, что тамплиеры попались на такую уловку. Ибо я уверен, что добрый Великий магистр не бесчестен. Я не сомневаюсь, что его убедили в этой истории его друзья в Венеции. Они поместили это...
  
  Остальные его слова потонули в реве неодобрения как со стороны венецианцев, так и тамплиеров.
  
  Группа моряков и торговцев из Венеции пыталась прорваться к Майнбефу, в то время как пизанцы и генуэзцы глумились над ними и кусали большие пальцы. Великий магистр тамплиеров стоял, нахмурившись. Позади него его рыцари сдерживали себя только с большой сдержанностью, и Болдуин видел, как несколько из них двинулись вперед, словно готовясь к атаке.
  
  ‘Хватит!’ Наконец взревел Амальрик, встав и подняв руки вверх. ‘Этот нелепый шум прекратится! Успокойтесь! Мастер Мейнбеф, я надеюсь, у вас есть какие-то доказательства тех диких утверждений, которые вы выдвинули.’
  
  “Дикие обвинения”? Что в них дикого? Мы знаем, что венецианцы поставляют древесину в Египет. Это факт, известный десятилетиями. Папа Римский порицал их за такие продажи. Мы также знаем, что Храм и Венеция были союзниками на протяжении многих лет. Это тоже факт. Итак, что я придумал для этой встречи?’
  
  ‘Мне нечего сказать глупцу, который предполагает, что я бы солгал, или что я поддался бы уговорам других обмануть эту компанию", - прорычал сэр Гийом. ‘Я заявляю снова: город в серьезной опасности. Наши враги собирают все свои силы, чтобы напасть на нас. Мы сдадимся, если не сможем ускорить темпы наших усилий’.
  
  ‘Мы уже преуспели в том, чтобы сделать наш город настолько неприступным, насколько это возможно представить", - категорично заявил Мейнбеф. ‘Нет необходимости беспокоиться об этих последних слухах. Наши враги заняты в другом месте.’
  
  Болдуин подумал, что взгляд, который Гийом де Божо бросил на Мэн-Беф, наверняка обжег его, но торговец улыбнулся так, как будто ему было наплевать на любое оскорбление, которое тот мог нанести.
  
  Только позже Болдуин начал задаваться вопросом о высочайшей уверенности Мейнбуфа.
  
  Выйдя в поле, Лючия продолжила свою работу, копая траншею для нового орошения, ее кирка поднималась в унисон с кирками других рабов. Она чувствовала себя так, словно на землю, которую она возделывала. Вторглись. Осквернена.
  
  Несколько ночей назад это началось. Злобный одноглазый курд с телом борца получал удовольствие с другой рабыней, благодаря попустительству охранника, но теперь он выбрал Люсию.
  
  Она сражалась с ним в ту первую ночь. Ощущение было такое, что его кулак должен был проломить ей череп, когда он ударил ее, и после этого она не осмеливалась сопротивляться, а лежала неподвижно, пока он наседал на нее, как боров. А потом, когда он закончил, он смеялся, уходя от нее. Он смеялся. И так это продолжалось каждую ночь. После долгого рабочего дня она ждала звука его приближения, готовясь к пыткам во время его изнасилований.
  
  Сначала она пыталась отвлечься от него, думать о других вещах, в то время как он заставил ее встать на четвереньки и схватил за бедра, но это было невозможно.
  
  Ей не приходило в голову никаких средств защиты. Каждый день она искала инструмент, но камни были из слабого песчаника и не тяжелые. Ее кирка не годилась, так как инструменты у них забирали каждый вечер. Чтобы напасть на курда, ей пришлось бы сделать что-то, что причинило бы ему сильную боль, но для чего не требовалось длинное оружие или сталь.
  
  И тут она увидела маленький кустик с тощими ветками.
  
  Той ночью Лючия услышала приближение стражника, а с ним и неуклюжие шаги курда. Стражники ее не тронули. Курд был единственным мужчиной, который ее похитил. Было странно знать, что на нее снова нападут, в то время как другие женщины лежали на полу вокруг и слушали. Возможно, некоторые даже позавидовали бы. Любое внимание было лучше, может быть, чем эта жизнь, полная постоянной, изнуряющей работы.
  
  Со временем они привлекут его внимание. Стражникам нужны были женщины, которых обслуживали, чтобы могло родиться больше рабов, точно так же, как фермеру нужны были коровы, которых обслуживали быки. Дети рабов могли получать хорошие цены.
  
  Дверные засовы отодвинули, но на этот раз она не волновалась. Она хотела, чтобы он вошел сейчас, чтобы покончить со всем этим. Лежа на спине, она ждала. Дверь открылась, и на мгновение воцарилась тишина, пока охранник и курд заглядывали внутрь, одинокая свеча отбрасывала слабый отблеск на комнату.
  
  Его запах чувствовался на расстоянии двух ярдов. Она ненавидела этот запах. Он был на ней, вокруг нее, внутри нее уже несколько дней. Отвратительный смрад, похожий на запах смерти.
  
  ‘Готова ко мне, маленький воробушек?’ - спросил он своим скрипучим голосом.
  
  Она почувствовала его руки на своих грудях, бедрах, затем спустилась между бедер, и она охотно раздвинула ноги, что заставило его усмехнуться. Протянув левую руку, она обняла его за шею, притягивая ближе к своему лицу. Даже в темноте она могла почувствовать его победную улыбку.
  
  ‘Хочешь меня сейчас, воробей? Тогда я вознагражу тебя", - сказал он, затаив дыхание.
  
  Это было, когда она взяла свою короткую, заостренную веточку и проткнула его здоровый глаз, засунув ее так далеко, как только могла, ударив по нему тыльной стороной ладони, чувствуя, как его соки стекают по ее запястью, наслаждаясь его внезапными высокими криками и спазмами в его теле в тот долгий момент, прежде чем его кулак ударил ее по лицу, и она больше ничего не знала.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Когда на следующее утро прибыл гонец, Болдуин и Иво ответили немедленно.
  
  ‘Маршал, чем мы можем вам помочь?’ Спросил Иво, когда их привели в просторное помещение Храма. За большим столом сидели двое мужчин, оба в капюшонах, одетые в белые одежды Ордена.
  
  ‘Это не он спрашивал о вас, это был я", - ответил Гийом де Божо, вставая. Маршал медленно последовал его примеру. Болдуин подумал, что сэр Джеффри выглядит так, словно сильно постарел за последние часы. Его лицо было изможденным.
  
  Опустив капюшон своей рясы, великий магистр посмотрел на Болдуина. ‘Я слышал хорошие отзывы о вас, мастер Болдуин’.
  
  ‘Надеюсь, я оправдал их’.
  
  ‘ Ты слышал комментарии этого прихорашивающегося фумара, Мейнбефа. Что ты думаешь о его словах?’
  
  ‘Я?’ Болдуин ответил с удивлением. ‘Великий магистр, я не думаю, что я в каком-либо положении, чтобы комментировать’.
  
  ‘Ты достаточно взрослый, чтобы судить о мужчине. Ты бы оценил его как благородного или нет?’
  
  Болдуин открыл рот, чтобы увильнуть, но, заметив быструю хмурость на лице Иво, он обдумал вопрос Великого магистра. Очевидно, сейчас было не время для ложной скромности.
  
  ‘Я не знаю этого человека. Из того, что я видел, он стремится развеять любые сомнения в пользу мусульманского лидера. Я нахожу это странным, поскольку он должен знать, что мамелюки разрушили другие христианские города. Кажется, он убежден, что мусульмане позволят остаться только этому городу.’
  
  ‘У вас сложилось какое-нибудь впечатление о его честности?’
  
  ‘Я бы не стал бросать тень на него или его честность. Он приводил аргументы, которые звучали рационально. Помимо этого, я не мог сказать’.
  
  ‘Что ж, я подозреваю его", - сказал Гийом де Божо. Он склонил голову, глубоко задумавшись, и прошелся по комнате.
  
  Иво перевел взгляд с него на маршала. ‘ В чем дело, великий магистр? У вас есть еще новости, которые должны вас встревожить?’
  
  ‘Кроме новостей о величайшей армии, которую Калавун когда-либо собрал против нас?’ - с горечью спросил Великий магистр. ‘Да, я подозреваю, что среди нас есть предатель. Меня очень беспокоит, что мы можем не суметь защитить наш город, и если это так, то нам не удастся спасти Королевство!’
  
  "Ты думаешь, что Мэн-Беф хочет падения Королевства?’ Спросил Иво. Он не мог поверить, что какой-либо христианин мог желать такой ужасной вещи.
  
  ‘Я не знаю, что и думать. Возможно, его обманули. Но он не дурак. Я знаю Мэн Бефа с давних времен’.
  
  ‘Что касается меня, я не считаю его предателем, если это то, чего ты боишься", - сказал Иво. ‘Филипп Мейнбеф - достаточно честный торговец. Он истинный христианин и не хотел бы добровольно видеть падение Акры.’
  
  ‘Есть ли кто-нибудь еще, кто может говорить за него?’ - спросил маршал. Он вытер рукой лицо. ‘Мы должны знать, был ли он обманут, или...’
  
  ‘ Или есть ли у тебя, ’ закончил за него Иво.
  
  ‘Да", - согласился Великий маршал.
  
  ‘Как ты можешь сказать, что происходит в сердце человека?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Один из способов - отправить посольство в Каир для переговоров с султаном", - тяжело произнес Гийом де Божо. ‘Нам нужно узнать, правдивы наши новости или нет’.
  
  ‘Если он скажет, что ничего подобного у него не было — что тогда?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Хуже нам не будет", - сказал сэр Джеффри. ‘Но я сомневаюсь, что он бы так сказал. Если он увидит, что мы стремимся узнать правду, он не замедлит попытаться извлечь из нас выгоду. Я бы предположил, что он потребует денег, чтобы оставить Акру свободной.’
  
  ‘Я пойду к нему, если хочешь", - сказал Болдуин.
  
  "Ты?’ На губах великого магистра блуждала улыбка. "Скажи мне, как много ты знаешь на мусульманском языке?" Как бы вы определили, что было у него на уме?’
  
  ‘Я не эксперт в языке, но я мог бы наблюдать и слушать", - сказал Болдуин. ‘Я могу понимать лица мужчин, и я был бы в состоянии многое сказать по тому, как они выглядят и говорят’.
  
  ‘Я думаю, что нет", - сказал великий магистр.
  
  ‘Кто пойдет?’ Спросил Иво.
  
  ‘У меня два гонца. Я отправлю с ними небольшую охрану’.
  
  ‘Тамплиеров убивали бы, как только они прибывали’.
  
  ‘Да, я намерен послать светских членов нашего Ордена’.
  
  ‘Тогда пусть Болдуин присоединится к ним. Он может причинить мало вреда, а его дополнительные глаза и уши могут просто помочь", - сказал Иво.
  
  Великий магистр взглянул на маршала. Мгновение оба молчали, а затем сэр Джеффри едва заметно кивнул. Гийом де Божеу снова повернулся к Болдуину.
  
  ‘Да будет так. Ты поедешь с моими людьми в Каир, и там ты будешь внимательно слушать и наблюдать, чтобы увидеть, есть ли какая-нибудь зацепка, которую ты сможешь найти, которая расскажет нам, что планирует султан. Будьте осторожны! В мусульманских городах много опасностей для мужчин, которые являются друзьями Храма.’
  
  В ту ночь спина Люсии все еще болела от побоев, но у нее не было сломанных костей. Она не плакала, она не рыдала и не рыдала. От этого удовлетворения она отказалась от них.
  
  Неделю назад она приветствовала бы смерть. Тяжелый труд днем был невыносим; неуклюжие изнасилования ночью - еще хуже, но теперь она, по крайней мере, снова могла высоко держать голову. Она сожалела только о том, что не вогнала палку глубже в здоровый глаз курда, пока та не добралась до его мозга. Если повезет, у него разовьется гангрена и он умрет.
  
  Она ожидала смерти. Даже когда она вонзила палку в глаз курда, она приветствовала эту мысль. Для рабыни причинение вреда другому каралось смертью. Но надзиратель ясно дал понять, что она так легко не избежит своих мучений. Сама ее жизнь должна была стать ее наказанием.
  
  Она перевернулась, боль в спине стала невыносимой, когда там, где хлестали кнуты, потянулись кровоточащие струпья. Надсмотрщик использовал каждую каплю злобы, которая была в нем. Не имело значения, что именно он приводил к ней курда каждую ночь. Она была рабыней, у нее не было никаких прав.
  
  Положив руку на живот, она молилась, чтобы не родить ребенка. Никаких признаков этого не было — только глубокая боль, которая, казалось, начиналась в ее мозгу и проходила по всему телу до паха. Он причинил ей гораздо больше боли, чем Курд; больше в сознании, что у нее между ног. От этого ей захотелось блевать, вспоминая, как его рука схватила ее, широко раздвинув колени, улыбаясь ей сверху вниз.
  
  Она не сожалела о том, что ослепила его. Это было приятно. Никогда больше она не будет сидеть сложа руки и терпеть. Даже если это означало смерть, она с радостью приняла бы это как цену своей свободы.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
  Они прибыли на корабле к побережью близ Дамиетты, совершив путешествие длиной около двухсот миль, и Болдуин был очарован видом земли, когда галера доставила его, вместе с Роджером Флором и тремя другими, в устье широкой реки.
  
  Их маршрут привел их в Дамиетту, оттуда в Мансуру и далее в Каир, путешествие заняло еще четыре дня.
  
  Огромный город стоял на берегу реки. Золото сверкало на его куполообразных зданиях, а минареты сияли белизной. Весь город был покрыт обширной сетью каналов и более мелких водных артерий. Болдуин слышал, как река каждый год выходит из берегов, и предположил, что эти каналы были прорыты для отвода паводковых вод, но это была мимолетная мысль, когда он осмотрел цитадель, возвышающуюся за городом.
  
  ‘Великолепное зрелище, а?’ - Сказал Роджер Флор, когда они рысью направлялись к воротам с высокими башнями по обе стороны.
  
  Болдуин кивнул. Присутствие Роджера Флора в путешествии было тревожным событием, но другой человек изо всех сил старался быть любезным. Ни один из них не упомянул о поездке верхом, и Болдуин нашел его компанию освежающей, хотя и прислушался к предупреждению Иво остерегаться и присматривать за Флор во время путешествия. Иво беспокоился о Флор больше, чем Болдуин считал необходимым, но это стоило того, чтобы быть настороже.
  
  Роджер Флор покачал головой. ‘Это посрамило бы Акру. Клянусь Святым Петром, это посрамило бы даже Иерусалим!’ Он улыбнулся Болдуину, но затем заметил выражение лица молодого человека. ‘В чем дело?’
  
  ‘Смотри!’
  
  Они обогнули небольшой холм, и за ним Болдуин увидел огромное скопление людей. Земля позади них поднималась, так что вся необъятность лагеря была очевидна. Повсюду стояли черно-белые павильоны с весело развевающимися флагами, но Болдуина потрясло само количество людей. Это было так, как если бы великан ногой перевернул муравьиную кучу и обнажил эти кишащие фигуры в черном
  
  ‘Святые угодники Божьи!’ Роджер выругался от потрясения. ‘Как они могут кормить и содержать такую армию?’
  
  Остальная часть их отряда, как Болдуин и Роджер, уставилась на них с дикими размышлениями. Подъехать ближе к городу и скрыться из виду за других холмов было облегчением.
  
  Каир был лабиринтом маленьких переулков по обе стороны от одной широкой дороги, которая проходила через середину, мощеной и чистой. Магазины выстроились вдоль улиц, а выше были жилые кварталы; их владельцы стояли и обсуждали свои ремесла, все замолкали, когда Болдуин и его спутники проезжали мимо. Болдуин некоторое время гадал, что же вызвало у людей такое беспокойство. ‘Можно подумать, что они никогда раньше не видели лошадей", - пробормотал он уголком рта. ‘У армии за стенами были конные порядки, я уверен’.
  
  ‘Нет, лошадей у них в избытке’, - усмехнулся Роджер. ‘Их интересуешь ты. Здесь, в городе, они видели не так уж много франков. С тех пор, как король Людовик был схвачен, - нет.’
  
  ‘Это было больше двадцати лет назад, не так ли?’
  
  ‘Около сорока. Целая армия крестоносцев, уничтоженная французским королем’, - сказал Роджер и сплюнул на улицу. "И он уничтожил тамплиеров, которые были с ним. И все это без всякой выгоды.’
  
  Они ехали через город, а затем выехали с другой стороны и направились к главному замку — но не успели они проехать и половины пути, как их проводник вывел их к большому озеру, и здесь Болдуин и остальные могли наконец устало слезть со своих лошадей и осмотреть окрестности.
  
  ‘Что за город!’ Сказал Болдуин. ‘Он огромен!’
  
  ‘Лучше Генуи - или даже Парижа", - согласился Роджер.
  
  ‘Каир - ведущий город во всех землях мамелюков", - произнес чей-то голос, и Болдуин увидел высокого мужчину в тюрбане, идущего к нему. "Салам алейкум’ .
  
  Вежливо ответил Болдуин, изучая его. Он был круглолицым, на боку у него висел кривой меч, но, несмотря на густую бороду и смуглое, как у любого сарацина, лицо, он явно не был прирожденным мусульманином. Он улыбнулся и пожал руку Болдуина, прежде чем пригласить гостей в павильон на берегу озера. ‘Пойдемте, вам нужно освежиться. У меня есть вода и соки, чтобы утолить вашу жажду, и много фруктов. Пожалуйста, приходите и отдохните.’
  
  Болдуин сидел на толстых подушках в павильоне. Он держался на четырех высоких древках, похожих на копья, а веревки крепили крышу к колышкам. Над головой раздался успокаивающий треск и шелест, и было приятно чувствовать дуновение ветра. Он подставил ему шею, позволяя ветерку охладить кожу. После поездки под палящим солнцем мягкий ветер с озерных вод дарил ощущение благополучия. Он мог бы с радостью закрыть глаза — но если бы он это сделал, он знал, что не сможет остановить свой храп. Несмотря на это, ему было трудно держать веки открытыми, и ему приходилось часто подавлять зевоту. Принесли еду, нежные пирожные. Он с удовольствием ел и пил, с благодарностью принимая сок от другого слуги.
  
  Освеженный, он оглядел окрестности. Здесь было много странных пальм, которые он узнал, и множество кустарников. В изобилии цвели розы и другие цветы. Этот сад принадлежал их богатому хозяину. Он был примерно на пять лет старше Болдуина, который считал, что выглядит довольно распутно. Возможно, он провел здесь слишком много времени с сарацинами.
  
  ‘Как долго вы здесь живете?’ спросил он, когда в разговоре наступила минутная пауза.
  
  ‘Я прожил здесь всю свою жизнь’, - сказал мужчина. ‘Мой отец - эмир аль-Фахри. Я его сын, Омар’.
  
  Болдуин был повергнут в замешательство. ‘Мои извинения. Я предполагал, что вы христианин’.
  
  ‘Нет, но моя мать была, и я жил среди христиан. Ты меньше боишься меня, чем моих соотечественников’.
  
  "Как это?" - спросил я.
  
  ‘У меня есть дела с вашими хозяевами, тамплиерами", - непринужденно сказал Омар.
  
  Болдуин кивнул, но сразу же почувствовал себя менее защищенным. Ему не нравилась мысль, что он окружен сарацинами, находится на сарацинской земле, его кормят сарацинские руки. Никогда прежде он не чувствовал себя настолько уязвимым.
  
  Роджер Флор увидел его лицо и рассмеялся, потянувшись за финиками. ‘Мой юный друг встревожен’.
  
  ‘Почему? Он наш гость", - ошеломленно сказал Омар.
  
  ‘Он не понимает, что ты зарабатываешь большую часть своих денег на торговле с тамплиерами", - сказал Роджер.
  
  Болдуин взбесился от того, что его высмеяли. Он слушал, как эти двое обсуждали нынешнюю ситуацию, и Омар выразил сожаление, что дело дошло до такого поворота.
  
  ‘Я думаю, он не отступит от края пропасти. У Калавуна есть повод для войны во всех погибших мусульманах. Почему вашим людям пришлось их убивать? Это было смехотворно глупо’.
  
  ‘Они были пьяны", - уверенно сказал Роджер. ‘Крестьяне и вино. Плохая смесь.’ Он выплюнул финиковую косточку.
  
  ‘Какая опрометчивость. Это чудо, что крестоносцы удерживали свои земли все это время", - сказал Омар.
  
  "Итак, мы встретимся с султаном?’ Спросил Роджер.
  
  ‘Возможно, или, возможно, один из его чиновников. Я не знаю. Он будет ожидать хорошей компенсации, чтобы спасти Акру’.
  
  ‘Значит, его армии пойдут маршем на город?’
  
  ‘Конечно. Люди были убиты. Для султана это означает, что вы нарушили свой мирный договор, поэтому он должен прийти, чтобы установить мир на этой земле’.
  
  ‘ На что бы он согласился, чтобы предотвратить это? Деньги?’
  
  ‘Возможно’. Мужчина задумался, откинувшись на локте и глядя на воду. ‘Но если бы вы знали, что у меня на уме, я бы сказал, что если он потребует денег, это будет лишь недолгий мир. Он полон решимости захватить Акру и все, что в ней находится’.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  Болдуина и остальных привели в огромный дом, который казался скорее дворцом, чем домашним очагом. Там были предоставлены комнаты. К его удивлению, Болдуину не пришлось делить постель со своими товарищами. У каждого был свой матрас. На кровати Болдуина были чистые льняные простыни, пахнущие розами, и когда он улегся на них, сон быстро сморил его.
  
  Он хорошо спал, и впервые за долгое время ему приснилась Лючия. Он отчаянно искал ее в толпе женщин в вуалях, которые были так же одеты в изумрудное. Он перебегал от одного к другому, ища ее глаза среди множества карих, голубых, карих. Но они никогда не принадлежали ей. Никогда не были теми, кого он искал. Затем, когда он подошел к последней женщине, он увидел, что это была она, и побежал к ней, умоляя ее выйти за него замуж. . но как только он приблизился, Мария появилась позади нее, и он увидел, как лезвие ножа медленно проводит по горлу Лючии. Она упала, поток крови окрасил ее красивое платье в черный цвет, и Болдуин ничего не мог сделать, кроме как сжать кулаки. Даже его вопль отчаяния был каким-то образом приглушен. Он ничего не мог сделать, ничего не мог сказать, чтобы спасти ее. Затем лицо Марии изменилось, пока не стало лицом сына эмира аль-Фахри. Он улыбнулся, глядя на Болдуина поверх тела Люсии, и Болдуин увидел еще больше тел вдоль улиц. Все женщины, которых он видел, были мертвы.
  
  Чья-то рука вырвала его из грез, и он схватился за свой меч, пока мир не вернулся, и он не узнал слугу. Мужчина низко поклонился, и Болдуин понял, что сейчас день. Некоторое время он не мог пошевелиться, поскольку его сердце вернулось к своему обычному ритму. Он только надеялся, что его сны никого не потревожили. Он стал бы посмешищем.
  
  Болдуину не нравилось находиться так далеко от тех, кому он доверял: мрачного, но невзрачного Иво, сурового, решительного Отто де Грандисона, тамплиеров. . Он чувствовал себя изгнанником.
  
  Он встал, умыл лицо водой, в которой были лепестки роз, придававшие восхитительный аромат, и оделся. Его одежда была выстирана, и теперь туника, которая была грязной после более чем недели путешествия, пахла свежестью и выглядела почти новой, если не считать многочисленных следов выцветания.
  
  На мощеной террасе снаружи он нашел Роджера Флора, который разглядывал богатые украшения и позолоченные фигурки взглядом человека, способного оценить ценность товара с тридцати шагов. Слуги принесли мясо и разбавили вином, низко кланяясь, как будто Болдуин и Роджер были членами королевской семьи.
  
  ‘Где остальные?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Уже ушли. В нас не было необходимости. Если повезет, они поговорят с Калавуном, и мы вскоре сможем вернуться в Акру. Вы видели качество этой работы? ’ спросил он, поднимая стеклянный кубок. ‘Это лучшее, что могли изготовить венецианцы’.
  
  ‘Венецианец?’
  
  ‘Да. Они делают немного, но то, что они делают, очень вкусно. Посмотри на это! Прекрасные, легкие и крепкие.’
  
  ‘Что из этого?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я тут подумал: венецианцы получают хорошую прибыль от торговли с Египтом. Насколько усердно они будут сражаться, чтобы защитить Акру, если это против воли Калавуна?’
  
  ‘У них лучшее местоположение в Акко’, - указал Болдуин. ‘Они были бы безумцами, если бы поступились своим положением ради небольшой прибыли. Им нужен Акко так же сильно, как и кому-либо другому’.
  
  ‘Я надеюсь, они это помнят’.
  
  Болдуин оставил его, пройдя по тропинке, по которой они прошли накануне, к кромке воды, глядя на гладкое, спокойное озеро, и он был там, когда появился Омар с пожилым мужчиной.
  
  ‘Добрый день, мой друг", - сказал Омар. ‘Это мой отец, эмир аль-Фахри’.
  
  Эмир был ниже ростом, чем Болдуин, и над черной блестящей бородой его лицо было изрыто глубокими оспинами. Его живот свидетельствовал о богатстве, а глаза были окружены морщинками от смеха — но сегодня эти глаза не были веселыми. Он выглядел обеспокоенным.
  
  ‘Пожалуйста, пройдитесь с нами", - сказал Омар, указывая рукой на тропинку, которая вела вокруг озера. По обе стороны возвышались колонны, как будто это когда-то было зданием. ‘Мой отец плохо говорит на вашем языке, поэтому он попросил меня приехать и перевести для него’.
  
  ‘Конечно", - сказал Болдуин. ‘Чем я могу быть ему полезен?’
  
  ‘Твои посланцы сейчас с Калавуном’, - сказал Омар, следя за выражением рта своего отца. ‘Они в зале с людьми Калавуна, даже когда мы разговариваем. Он потребует денег.’
  
  ‘Я полагаю, это будет огромная сумма", - сказал Болдуин.
  
  ‘Огромная сумма, да. Но она того стоит, если франки пожелают остаться. Тем не менее, он высоко ценит изгнание христиан из Акры. Вы должны сообщить великому магистру де Божеу вот что: если город заплатит эти деньги, это выиграет немного времени. Через год, возможно, два, Калавун увидит, как Акра будет разрушена.’
  
  ‘Какова ценность города как торгового центра? Как он будет продавать товары христианам без венецианцев и генуэзцев?’
  
  Пожилой мужчина с удивлением посмотрел на Болдуина, прежде чем заговорить со своим сыном.
  
  “Мой отец говорит: "Почему его это должно волновать?” Вы должны понимать, что для мусульманина вид вашего народа - мерзость. Им здесь не место. Наш долг - защищать наши святые места, а приверженцы вашей религии не чтят их.’
  
  ‘Но, должно быть, здорово иметь так много кораблей, доставляющих деньги для покупки твоих товаров?’
  
  ‘Если Акра будет разрушена, у нас будет больше кораблей, пришедших в Каир или в один из других городов Калавуна. Но торговцы, которые зарабатывают деньги, будут мусульманами, и наш народ станет сильным и богатым, в то время как ваш пойдет на убыль. Вы думаете, мусульмане не могут вести переговоры сами за себя? Мы вполне компетентны покупать и продавать без вашего вмешательства.’
  
  Его голос стал сердитым. Болдуин успокоил его. ‘Я не хотел оскорбить тебя или твой народ, Омар. Это было мое единственное желание учиться’.
  
  ‘И теперь у вас есть. Будьте уверены, что не пройдет и четырех лет, как ваш город Акко будет разрушен. Калавун разобьет его камень за камнем, точно так же, как он это сделал с Триполи. И тогда церкви будут освящены в Истинной вере, и все остатки христианского правления будут искоренены. Только тогда Нация ислама снова восстанет.’
  
  ‘Почему твой отец рассказывает мне все это?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Потому что ваш мастер-тамплиер хорошо платит нам и потому что вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить неизбежное. Поэтому, пока мы разговариваем, это не принесет вам пользы. Мы не предаем наши народы или ислам. Мы говорим вам, что должно быть.’
  
  ‘Должны ли мы заплатить выкуп?’ Спросил Болдуин, уставившись на эмира.
  
  “Мой отец говорит: "Это зависит от тебя. Заплати требуемую сумму и увидишь, как армии султана разрушат Акру через год или два; или не плати и увидишь, как город будет опустошен за несколько недель”.
  
  ‘Неужели мы ничего не можем сделать, чтобы защитить себя?’ - Спросил Болдуин, чувствуя холодную уверенность в том, что слова мусульманина были произнесены из убеждения.
  
  ‘Ничего. Акра прекратит свое существование, и все, кто находится в ее стенах, могут рассчитывать на ту же жалость, что и те, кто жил в Триполи’.
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
  Одиннадцать дней спустя Гийом де Божеу вышел на широкое пространство перед замком в сопровождении маршала и пяти рыцарей за его спиной. Его белая туника была безупречно чистой и сверкала на солнце, когда он снял шлем, ослабляя ремни, которыми был связан его кольчужный капюшон. Он отодвинул ее и встал, положив левую руку на меч, а правой сжимая шлем, пока осматривал людей, выстроившихся вокруг.
  
  Возможно, ему выпало быть последним великим магистром тамплиеров, выступавшим перед коммуной Акко. Это была отрезвляющая мысль.
  
  У него не было заблуждений относительно серьезности их положения. Все христиане этого города, сорок тысяч душ или более, зависели от его способности убедить этих людей в опасности, с которой они столкнулись. Отчеты посланника, которого он отправил в Каир, были бескомпромиссными, как и впечатление о молодом человеке, Болдуине. Он был волевым парнем. Знал цену четкому отчету.
  
  Их новости были ужасающими, но они только подтвердили собственные убеждения Гийома. Не было человека глупее того, кто не мог прочесть знаки, когда они лежали повсюду вокруг него, — и все же здесь, в этой комнате, были люди, которые обманывали самих себя, полагая, что черное - это белое.
  
  Появился констебль Амальрик, и Гийом глубоко вздохнул. ‘Милорд, ’ сказал он, ‘ у меня новости из Каира’.
  
  ‘Пожалуйста, поделитесь этим с коммуной", - проинструктировал его констебль.
  
  ‘На нашей последней встрече я предупредил вас, что угроза, исходящая от Калавуна, реальна", - заявил Гийом, обращаясь ко всем. ‘Он уже построил самую большую осадную артиллерию, которую когда-либо видели, и его армия огромна. Говорят о более чем ста тысячах человек. Это не та сила, которая предназначена для ведения войны. Это армия, собранная вместе, чтобы уничтожить последний христианский форпост на Святой Земле.’
  
  Филипп Мейнбеф сидел на табурете, но теперь он встал и поднял руки вверх. ‘Друзья мои! Мужчины коммуны Акра! Сколько еще раз мы должны слушать одну и ту же старую песню? Мои уши устали выслушивать одни и те же обвинения на каждой встрече. Где эта армия? Она здесь? Они сейчас движутся к нам? Нет! Их осадные машины у наших стен? Нет! Есть ли у нас новости о том, что Калавун покидает свою столицу? Нет! И все же каждые несколько недель тамплиеры пытаются ошеломить нас туманными угрозами и слухами. Во имя Бога, сколько еще мы должны мириться с этой чепухой?’
  
  Де Божо мог видеть, что большинство встало на сторону торговца. Очень хорошо. Он подождал, пока утихнет суматоха, но теперь он говорил не в мягкой, мягко убеждающей манере, которую привык использовать перед Коммуной, он использовал тон, который использовал, разговаривая с подчиненными. Холодный, решительный голос, не терпящий возражений.
  
  ‘Мои лорды, оруженосцы, благородные, слушайте меня внимательно. Против нас собрано войско. Оно уйдет очень скоро. Осадных машин достаточно, чтобы разрушить наш город и навсегда развеять любые надежды на возвращение Иерусалима. Мы рискуем не только нашими собственными жизнями, но и душами всех христиан, если потерпим неудачу здесь: ибо в этом случае Богу придется отвернуться от нас. На нас лежит святой долг защищать то, что у нас есть.’
  
  ‘Вопреки воле огонька!’ Мейнбеф рассмеялся.
  
  Де Божеу не смотрел на него. ‘Меня не только предупредили об этом, меня также предупредили, что в нашем городе есть шпион, который пытается убедить нас, что опасность не является серьезной. Мне сказали, что этому шпиону дали много золота, чтобы он убедил вас, Коммуну, в том, что вы в безопасности.’
  
  ‘Вы обвиняете меня в краже мусульманского золота?’ Мейнбеф взревел.
  
  Прежде чем он успел пересечь зал, трое тамплиеров подошли к своему Великому магистру и встали, положив руки на рукояти. Госпитальеры пребывали в нерешительности, в то время как торговцы ревели и кричали, размахивая кулаками в воздухе.
  
  Констебль Амальрик встал и прогремел голосом, в котором сквозил гнев: ‘Замолчите! Великий магистр де Божо, я надеюсь, у вас есть доказательства, подтверждающие это обвинение?’
  
  ‘Свидетельство моих глаз и ушей на этом собрании - это все, что мне нужно, констебль", - сказал Великий магистр. "Есть один человек, который полон решимости подорвать оборону города при любой возможности. Он там.’
  
  Филипп Мейнбеф зарычал в ответ: ‘Посмотри на него! Тамплиер, уверенный в своем высокомерии и гордыне! Он говорит нам готовиться к войне, и почему? Чтобы его венецианские друзья могли зарабатывать деньги, привозя сюда крестоносцев — и мы знаем, чего это достигло, не так ли? Сама опасность, о которой он нас предупреждает, была вызвана последним наплывом лангобардов. Скольких еще, по его мнению, нам нужно привести в наш город, чтобы гарантировать его полный крах?’
  
  Великий магистр сделал знак маршалу, который отдал приказ, и трое тамплиеров отошли в сторону. Гийом де Божо остановился перед разгневанным торговцем.
  
  ‘Я не трачу деньги безрассудно в надежде получить информацию. Я трачу осторожно и мудро, чтобы убедиться, что у меня есть наилучшие разведданные, которые я могу приобрести. Если вы неинформированы, то ваш противник - нет. Он позаботится о том, чтобы узнать о вас как можно больше. О ваших силах, вашей обороне, ваших запасах продовольствия, вашей воде — обо всем. И это именно то, что я пытаюсь узнать о Калавуне. Я много плачу за наилучшие результаты. И я послал людей непосредственно в Калавун, чтобы получить информацию о его силах.’
  
  ‘И вы говорите, что у нас есть шпион?’ - спросил констебль.
  
  "У нас есть. Кто-то, кто достаточно жаден и унижен, чтобы продать свой город за золото’.
  
  ‘ Что нам делать? - спросил я.
  
  ‘Мастера Мейнбуфа следует задержать, чтобы он не мог больше зарабатывать на Калавуне", - сказал Гийом. Он долго смотрел на Филиппа Менбефа, прежде чем снова повернуться лицом к Коммуне. ‘Я отправил посольство в Калавун. Он согласен на мир и продление договора ради стольких венецианских секвинов, сколько мужчин и женщин живет здесь, в Акко.’
  
  Если раньше шум был громким, то теперь это был ревущий поток звуков, который угрожал оглушить даже самого сильного. Гийом де Божо поднял руки. ‘Послушайте! Послушай меня!’
  
  ‘Вы говорите, что этот деофол приведет армию, чтобы поглотить нас, а затем вы предлагаете нам заплатить ему? Что за глупость это!’ - взревел Мейнбеф.
  
  ‘Мы можем немного задержать его, если заплатим", — объяснил де Божо, но никто не хотел слушать.
  
  ‘Вы предлагаете нам заплатить нашему врагу? Сначала вы заявляете, что он на пути к тому, чтобы убить нас всех, а затем вы предлагаете нам подкупить его! Это логика темпларов, не так ли? Говорю тебе, ты долго не продержался бы в моем мире!’ Мейнбеф издевался. ‘Если бы ты вел бизнес таким образом, у тебя скоро не было бы ни торговли, ни денег!’
  
  ‘Это трусость!’ - крикнул кто-то еще. ‘Тамплиеры хотят сдаться. Если Калавун приближается, то, конечно, лучше придержать наши деньги, чтобы заплатить за нашу защиту!’
  
  ‘Здесь действительно есть предатель, и это не торговец!’ - взревел другой из задней части комнаты. ‘Храм хочет отдать наши деньги язычникам? Это оскорбление нашего интеллекта!’
  
  Гийом де Божо почувствовал, как ярость поднимается и охватывает всю его душу. Он выпрямился во весь рост и выбежал со двора, его люди последовали за ним, и, выйдя на дорогу, он повернул к Храму, на ходу надевая шлем на голову.
  
  Дураки! Их мозги были у них в задницах! У них было не больше надежды защититься от Калавуна, чем у воробья от ястреба.
  
  Но уже сейчас, когда он шел мимо генуэзского квартала, мимо собора и по переулку Святой Анны к большим воротам Храма, он думал стратегически. Он должен написать Святому Отцу в Авиньон, проинформировав его об их ужасном положении и попросив выделить людей и деньги для защиты последнего города крестоносцев, а затем следует разработать планы по освобождению города от всех, кроме самых необходимых людей.
  
  Добравшись до своей комнаты, он снял шлем и отложил его в сторону. Затем он начал снимать тунику. Его оруженосец уже был рядом с ним и помогал надевать доспехи, кольчугу, галантерейный костюм с толстой подкладкой, и все это время Гийом де Божо думал, оценивал, анализировал, обдумывал.
  
  ‘Оставь меня!’ - сказал он, когда его доспехи были сняты, и он смог облачиться в свою белую рясу.
  
  Оруженосец покинул зал с изящным поклоном, и Великий магистр остался один. Он подошел к своему креслу и сел, уставившись вдаль, размышляя — пока до него не дошло.
  
  Что бы он ни замышлял, он мало что мог сделать против армии, собранной Калавуном. Без Божьей помощи город должен пасть.
  
  И внезапно Гийом де Божо почувствовал жар в глазах и затуманивание зрения.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
  Следующие недели были для Болдуина и Иво временем беспрецедентных усилий. Не было ни одной части стен, которая не была бы заново отделана, и каждую неделю привозили все больше бревен для обороны города. Часть из них должна была пойти на строительство боевых машин, в то время как другие хранились. Во время осады их выводили для укрепления зданий или шахт.
  
  Неважно, что некоторые продолжали отрицать, что султан нападет; теперь было достаточно тех, кто поверил утверждению Гийома де Божо.
  
  Иво был назначен виноторговцем, ответственным за группу из двадцати человек, набранных из паломников, крестоносцев и горожан. Его первым решением было назначить Болдуина своим сержантом. Болдуин уже решил, что если ему суждено умереть, то вместе со своими соотечественниками, поэтому он был рад услышать, что они разделятся с англичанами под командованием Отто де Грандисона. Иво подошел и с неохотным одобрением наблюдал, как Болдуин отводит солдат в сторону и дает им уроки боя на копьях или мечах.
  
  ‘Тебе придется поломать голову, обучая эту ораву сражаться", - сказал он в тот вечер.
  
  ‘Они будут сражаться лучше, когда за городскими стенами будет армия", - сказал Болдуин.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Ты знаешь, что это правда’.
  
  ‘Они будут сражаться, все в порядке, потому что у них будет мало выбора, когда Калавун появится из-за горизонта. Когда люди увидят его, некоторые разразятся стенаниями и рыданиями, некоторые будут укушены, а некоторые встанут и бросят им вызов. Это способ осады.’
  
  Болдуин вспомнил эти слова, когда шел вдоль новых щитов на стене. У него вошло в привычку обходить свой участок, от ворот Лазаря до Обвиняемой башни, вглядываясь сквозь раскаленный воздух в сторону горизонта. Теперь он приходил сюда почти каждое утро.
  
  Сегодня он увидел вдалеке пятнышко, за которым тянулось облако пыли. Очевидно, это была лошадь, и двигалась она быстро. Болдуин вглядывался сквозь дымку, гадая, кто бы это мог быть. Когда всадник приблизился, он увидел, что это туркополь, который махал и кричал на ходу, и Болдуин уставился вдаль, опасаясь, что в любой момент может появиться великая армия. Но там не было ничего: ни блеска оружия, ни кавалерии, ни песка, поднимающегося с сотен тысяч футов.
  
  Он все еще был на стене, когда услышал первые громкие приветствия от ворот, смешанные с криками и рыданиями.
  
  Спеша вниз по ступенькам к воротам, чуть не споткнувшись об Утера, он увидел, как охранников целуют и обнимают женщины. Туркополь почти свалился со своего скакуна и стоял, покраснев, спиной к затененной стене, лицом к небу, тяжело дыша, в то время как его лошадь пыхтела и отдувалась неподалеку, опустив голову.
  
  ‘Что это?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  Женщина взяла его лицо в ладони и поцеловала в обе щеки.
  
  ‘Он мертв! Калавун мертв! Мы все в безопасности! Наш город в безопасности!’
  
  И Болдуин почувствовал, как от потрясения его желудок провалился до самых сапог.
  
  Когда его позвали в дом леди Марии, Бускарел был заинтригован. Служанка провела его в мощеный сад. ‘Миледи", - сказал он с поклоном.
  
  ‘Мастер Бускарел, я была бы рада вашей помощи", - сказала она. Она развалилась на удобном диване в тени. ‘Как вы знаете, я друг Генуи’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Однако Венеция таковой не является. Как и друзья Венеции. Одним из таких является этот Болдуин де Фернсхилл, друг Иво Пинхо. Я бы заплатил вам, чтобы вы убили его.’
  
  Он потер большим пальцем бороду. - Почему? - спросил я.
  
  ‘Иво хочет разжечь войну с Каиром. Это служит его целям и целям Венеции. Мы должны остановить это. Убейте его друга, и у него будут другие соображения’.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  Она смотрела, как он уходит, с чувством презрения ко всем мужчинам. Они были такими прозрачными. Этот генуэзец, Бускарел, был таким же тупицей, как и остальные. Типичный представитель этой породы, он боролся за свой кошелек, но как только он возвращался в порт, все деньги, которые он брал, растрачивались на шлюх и выпивку. Таков был образ жизни моряков.
  
  Взяв большой бокал вина, она с удовольствием отпила.
  
  Вот почему было так легко пустить им пыль в глаза. И над султаном тоже, который думал, что так много извлекает из ее отчетов, в то время как на самом деле она узнавала о нем больше, чем он о городе. И над людьми вроде Менбефа тоже. О, у него были приятные бедра и приятная задница, но она спала с ним не для развлечения. Он был самым известным торговцем здесь, и он мог рассказать ей об обороне города и о том, какие вопросы обсуждались в Коммуне, прежде чем кто-либо другой узнал.
  
  Он был источником ее ценности для султана. И по этой причине ее фермы были в безопасности. Она выдаст секреты Папы Римского в Риме, чтобы защитить свои земли.
  
  Вечер был теплым и душным, с моря дул ветер, когда Болдуин возвращался из собора.
  
  Все хотели принять участие в благодарственной службе, которую провел патриарх Иерусалимский. Колокола звонили весь день, создавая какофонию, которая сначала была волнующей, но теперь утомительной. Не то чтобы Болдуина это волновало. Как и другие, он был в эйфории. И, честно говоря, слегка пьян после всего выпитого вина.
  
  Отто де Грандисон и Иво болтали, идя впереди него. Внезапно из дверного проема выскочил мужчина. Он почти ввалился в "три", рыгнул, извинился и, криво улыбнувшись, сказал: ‘Бог спас нас! Слава Богу!’
  
  ‘Хвала Господу", - согласился высокий швейцарец, и пьяный мужчина нетвердой походкой зашагал прочь по дороге.
  
  ‘Чтобы Калавун умер так внезапно, это должно быть чудом", - сказал Болдуин.
  
  ‘Или яд, данный ему политиком-энтузиастом", - кисло сказал Иво. ‘У них разные способы обеспечить свою преемственность. Кто-нибудь знает, кто займет его место султана?’
  
  ‘Нет. Сомневаюсь, что для меня это имеет значение", - спокойно сказал Грандисон. ‘Кто бы это ни был, он потратит время на укрепление своих позиций, не беспокоясь о войне’.
  
  ‘Но человек с огромной армией должен занять ее", - указал Иво.
  
  ‘Это правда", - ответил Грандисон. ‘Но он будет сосредоточен на подавлении заговоров о своем наследовании, и армия будет полезна для этого. Все, что я знаю, это то, что самая страшная угроза Святой Земле мертва. И это означает, что я скоро заберу своих людей обратно в Англию. Будет здорово убраться подальше от этой адской жары.’
  
  ‘Я не знаю, что мне делать’, - сказал Болдуин, лишь наполовину осознавая, что говорит вслух. Это была любопытная мысль. В течение последних месяцев его мысли были полностью сосредоточены на обороне города. Без этого стимула его здесь ничто не удерживало — только память о Люсии. Он прошел мимо парочки, прелюбодействующей у стены, и подумал, что, возможно, ему следует пойти к шлюхам и развеять свою естественную страсть. Но он вспомнил неудовлетворительное совокупление все те месяцы назад, когда он только приехал, и выбросил эту мысль из головы.
  
  "Ну, и что ты хочешь сделать?’ Спросил Иво.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Болдуин. ‘Я не могу вернуться домой’.
  
  ‘Тогда оставайся здесь’.
  
  ‘Что, и присоединиться к тамплиерам?’ Болдуин рассмеялся.
  
  "Ты мог бы присоединиться к организации и похуже’.
  
  ‘Я не готов стать монахом’.
  
  Грандисон посмотрел на него. ‘Ты мог бы сам стать торговцем’.
  
  ‘Я ничего не смыслю в торговле", - запротестовал он.
  
  ‘Тогда позволь Иво учить тебя", - сказал Грандисон.
  
  ‘Я был бы рад, если бы ты остался", - сказал Иво.
  
  Болдуин почувствовал комок в горле. ‘Я. Я благодарен’.
  
  ‘Хорошо. Тогда это решено", - сказал Иво.
  
  Они проезжали мимо большой кучи сломанных токарных станков и лонжеронов, весело горевших, в то время как люди танцевали вокруг этого, взявшись за руки. Мужчины с пристегнутыми к коленям колокольчиками тоже танцевали, а позади них люди пили и ели. Мужчина с огромным табором с энтузиазмом барабанил, одновременно дудя, а шарманка подхватывала ритм. Женщины пели и смеялись, и Болдуин увидел бегающих и играющих детей. Это была сцена радости. Все были счастливы.
  
  ‘Все празднуют. Все припасы, припасенные для осады, пожираются", - сказал он.
  
  ‘ И вино тоже, ’ добавил Иво.
  
  ‘Сегодня ночью будет зачато не мало детей’, - вздохнул Грандисон. ‘Мои люди оставят многим молодым девушкам дорогие подарки’.
  
  Иво взглянул на Болдуина. ‘ Есть какие-нибудь новости о ней?’
  
  ‘Нет’.
  
  Грандисон посмотрел на него. ‘Вы потеряли женщину?’
  
  ‘Да. Служанка. Но ее госпожа отослала ее’.
  
  ‘Если бы это был слуга, тебе нужно только подумать, где у твоей госпожи есть дома’.
  
  ‘Леди Марии принадлежит много, ’ сказал Болдуин.
  
  ‘Тогда тебе нужно будет посетить многих, не так ли?’ Сказал Грандисон. ‘Слабонервная никогда не завоевывала прекрасную деву, мальчик’.
  
  Болдуина возмутила его напускная самоуверенность. Было искушение огрызнуться на него в ответ, но затем он поймал себя на том, что обдумывает слова швейцарца. В конце концов, он был прав. И если бы он начал искать, он мог бы найти свою Лючию. ‘Я сделаю это", - сказал он.
  
  ‘В любом случае, сегодня ночью мы сможем лучше спать", - сказал Грандисон.
  
  ‘Да", - согласился Болдуин.
  
  ‘Я надеюсь на это", - кивнул Иво.
  
  ‘Несомненно, есть основания для чуть большей уверенности, чем смутная “надежда”, - сказал Грандисон. ‘Бог спас нас’.
  
  ‘На время, да. Но мне просто интересно, что будет с этой армией’.
  
  ‘Иво, ты мог бы сделать Бахуса несчастным!’
  
  ‘Не такая жалкая, как сто тысяч воинов, идущих против нас’.
  
  Из-за людей, заполонивших улицы, Бускарелу было трудно следовать за Болдуином. Как только он увидел молодого человека в толпе, он схватился за рукоять своего кинжала под плащом и двинулся вперед. Пьяницы скроют его от посторонних глаз, и он сможет добраться до Болдуина, пырнуть его ножом и убраться восвояси прежде,чем кто-нибудь что-нибудь сообразит. Это было идеальное место для убийства.
  
  Но празднующих было слишком много, чтобы он смог подобраться поближе, не растоптав всех на своем пути неподобающим образом. Одно дело было сталкивать мужчин и женщин со своего пути, другое - вызывать такие беспорядки, что Болдуин должен был услышать и выяснить причину.
  
  Он последовал за ней, надеясь найти подходящий момент.
  
  В последние недели он регулярно перемещался среди мужчин Генуи. Настроение было не из лучших. Все опасались потери бизнеса в случае прибытия султана, а у генуэзцев было достаточно собственных шпионов, чтобы знать, что предупреждения тамплиеров были обоснованными. Многие говорили об уходе.
  
  Бускарел следовал за молодым человеком всю дорогу до Монмузара, а оттуда до дома Иво. Он некоторое время стоял в переулке возле входа в дом, наблюдая и размышляя. Акко был единственным местом, которое он знал. Это был дом, который он любил. Здесь были его жена и сын. Мысль о бегстве в какой-нибудь другой город угнетала.
  
  Было облегчением узнать, что угроза отступает.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  
  Болдуин лежал на своей кровати и смотрел в потолок, его разум был полон мыслей о Люсии.
  
  Это были сцены по всему городу сегодня вечером, которые спровоцировали это. Счастливые, жизнерадостные лица вырисовывались в мерцающем свете факелов, люди танцевали, пели, целовались, смеялись — вся Акра веселилась. Один Болдуин был несчастен.
  
  Искатели удовольствий должны были понять, что, хотя их враг мертв, его армия все еще в Каире, подумал он. Но как могли они понять, ведь они не видели этой огромной армии.
  
  Утер запрыгнул к нему на колени, заставив Болдуина сильно вздрогнуть. Он зарычал: ‘Неуклюжий грубиян’, когда пес лег, положив подбородок на живот Болдуина, и уставился на него снизу вверх. ‘Ты бы не был таким глупым, не так ли?’ Пробормотал Болдуин, почесывая его за ушами.
  
  Он вел себя иррационально. Это была ревность: он хотел вернуть Люсию. Здесь, в городе, казалось, у каждого был партнер, и он хотел своего. Мысль о том, что она где-то далеко, трудится под палящим солнцем, заставила его содрогнуться. Ее нежная кожа не была создана для таких мучений. ‘Его женщина’ — иронично, что он думал о ней в таком свете. Она была ему едва знакома. Он встретил ее и коротко поговорил с ней, а она отвергла его ухаживания. Как она и сказала, она не принадлежала к той же вере, и если она не изменит, она не сможет выйти за него замуж. В конце концов, было немыслимо, чтобы он мог отойти от Истинной веры. Поэтому для них было невозможно пожениться, и он подозревал, что она не потерпит быть наложницей.
  
  И все же человек по имени Омар сказал, что его отец, мусульманин, женился на христианке. Возможно, существовали способы обойти ограничения их религий без компромиссов?
  
  В любом случае, это было нелепо. Он понятия не имел, где она была, где жила и как. Ему придется обыскать все фермы и поместья, принадлежащие леди Марии, если он хочет ее найти.
  
  До его ушей донесся восторженный вопль с дороги снаружи, за которым последовал взрыв хихиканья. Болдуин стиснул зубы.
  
  Сколькими различными поместьями владела леди Мария? Не так уж и много. Он слышал, что она владела землями недалеко от Лидды. Возможно, ему следует посетить их и поискать, пока он не найдет Люсию. Лучше это, чем потерять ее навсегда. Каким бы он был поклонником, если бы бросил ее ради жизни в рабстве?
  
  Он последует совету Отто де Грандисона и найдет ее. По крайней мере, теперь, когда угроза войны отступила, он мог искать.
  
  Под тщательным руководством Абу аль-Фиды огромный двигатель был разобран на части.
  
  Перемещение такой массивной машины, как al-Mansour, было серьезным предприятием. Плотники под пронзительным взглядом Абу аль-Фиды разметили все детали, чтобы ее можно было быстро собрать и перестроить. Основание было построено из скрепленных вместе бревен; имелась опорная конструкция для противовеса и рычага, а также железные элементы для петель и противовесов. Было много деталей, которые могли выйти из строя по отдельности и привести к поломке всей машины. Даже простая петля, которая зацеплялась за рычаг, чтобы свободно соскальзывать, когда рычаг поднимался, чтобы освободить камень, была подвержена износу. Если бы это случилось, от двигателя было бы не больше пользы, чем от дров.
  
  Но Абу аль-Фида не хотел, чтобы его обстреливали из-за неудачного планирования. Там были запасные части для всех компонентов: несколько строп, мотки веревки, емкости со смазкой для подшипников и для поддержания гибкости строп. В нескольких сундуках хранились запасные колышки, по два на каждое отверстие, а все принадлежности машины были уложены в логической последовательности, чтобы человек мог в любой момент прикоснуться к нужному предмету. В общей сложности "аль-Мансур" и предметы, необходимые для его дальнейшего движения, хранились более чем в сотне фургонов, которые образовали колонну длиной в пол-лиги.
  
  И все впустую. Потому что султан был мертв.
  
  Абу аль-Фида шел пешком от стоянки фургонов к замку, изо всех сил пытаясь контролировать свои эмоции.
  
  Этот замок был построен христианами, и дьявол Рейнальд де Шâтиллон завоевал его, когда женился на своей жене. Герой ислама Салах ад-Дин захватил ее, и в последние годы Байбарс усилил ее.
  
  Она была такой же мрачной в истории, как и Акра. Обе были залиты кровью невинных. И все из-за франков. Они захватили это место и извратили его своей невыносимой жадностью и жестокостью. Акру, как и Триполи, следует снести.
  
  Над входом в его новую башню в северо-западном углу Бейбарс приказал каменщикам вырезать двух львов, обращенных друг к другу. Абу аль-Фида остановился и посмотрел на них, задаваясь вопросом, как он делал это уже не раз, что двигало такими людьми, как Байбарс и Калавун. Он не знал. Но пока их амбиции соответствовали его собственным, он был доволен тем, что делал все возможное, чтобы поддержать их. Он хотел увидеть, как последние христиане будут изгнаны с этих земель, увидеть, как оскверненный город Акко будет разрушен, чтобы можно было отомстить за кровь невинных.
  
  Калавун поклялся — но теперь, что теперь произойдет? Сын султана, аль-Ашраф Халил, пришел к власти, но, как слышал Абу аль-Фида, он был слабым человеком, и многие не доверяли ему, включая его покойного отца.
  
  Абу аль-Фида поднялся по лестнице и встал на крыше башни, глядя на холмы на севере, сжав кулаки. Почему у него отняли его любимую Усмар, когда такие люди, как аль-Ашраф Халил, выжили?
  
  Бедный Усмар. Бедная Айша. Вся его семья исчезла за считанные дни.
  
  Абу аль-Фида с трудом сдерживал рыдания. Он не мог поверить, что зашел так далеко, достиг так многого только для того, чтобы увидеть, как эта великая военная машина лежит разобранная и бездействующая. Он был построен с определенной целью. Без этого жизнь Абу аль-Фиды была бессмысленна. Единственной причиной его существования было разрушение Акко. Без султана, без армии для него не могло быть освобождения. Он жил в Акре, он жил среди франков, а также в городах, которые были решительно мусульманскими. Если возможно, он предпочел бы не видеть дальнейшей резни: в последние дни Антиохии он повидал достаточно, чтобы хватило на всю жизнь. После ужасных последствий той осады он сбежал, чтобы открыть для себя жизнь, не связанную со смертью. Он стал торговцем, обменивая товары между городами.
  
  Его жизнь была хорошей. Увы, его жена погибла вместе с дочерьми в том пожаре. Увы, умер Усмар. Все мертвы, и ответственность за это лежит на городе. Он никогда не смог бы этого простить. Теперь в нем не было ненависти, только непреодолимая страсть. Он должен был увидеть, как этот город дьяволов будет уничтожен. Было немыслимо, чтобы он остался. Это было оскорблением Бога.
  
  Бог хотел, чтобы он уничтожил этот город — он был уверен в этом. Чтобы исполнить Его волю, Абу аль-Фида обрушил бы на Акко такой ливень ужаса, что все пожалели бы о смерти Усмара.
  
  Он только молился, чтобы сын султана удовлетворил его амбиции.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ
  
  
  Болдуин был рад возможности присоединиться к войскам тамплиеров, направляющимся на юг.
  
  ‘Это всего лишь разведка. Мы едем, чтобы убедиться, что к нам не приближаются части великой армии султана", - сказал маршал, когда они подтягивали подпруги и проверяли свои доспехи. ‘В последние недели ходили слухи о шпионах. Наша задача - выяснить, есть ли мусульманские силы, которые шпионят за этой землей’.
  
  Роджер Флор взглянул на Болдуина. Роджер был одет в коричневую тунику сержанта тамплиеров, на его груди ярко сверкал красный крест. Его борода была подстрижена, и он ухмыльнулся, поймав взгляд Болдуина. Они не разговаривали с момента возвращения из Каира.
  
  ‘ Не то что наша последняя прогулка верхом, ’ пробормотал он. ‘ Я рад, что ты промолчал об этом.
  
  ‘Не мое дело было доносить на вас", - сказал Болдуин. У него не было желания вспоминать тот позорный поступок — он был бы счастлив забыть об этом.
  
  ‘Счастливого пути, друг мой", - услышал Болдуин и, обернувшись, увидел, что сэр Жак улыбается ему.
  
  ‘Ты присоединяешься к нам?’ спросил он.
  
  ‘Я был рад попросить разрешения сопровождать отряд.’ Сэр Жак вгляделся вперед через открытые городские ворота на пейзаж за окном. ‘Нам всем пора готовиться к войне.’
  
  ‘Ты тоже так думаешь?’
  
  ‘Я не сомневаюсь. Сын захочет занять свою армию делом и продемонстрировать свою решимость следовать за отцом. Он захочет закончить то, что начал Калавун’. Сэр Жак проницательно взглянул на Болдуина. ‘Я слышал от Иво, что ты ищешь женщину?’
  
  ‘Да. Когда-то она была горничной леди Марии’.
  
  ‘Тогда я желаю вам радости в ваших поисках. На юге и востоке есть поместье леди Марии, которое находится на нашем пути. Возможно, она будет там’.
  
  Болдуин кивнул. Он был бы рад найти там Люсию. Даже если бы она была там, конечно, он не был уверен, чего он мог бы достичь. Ее хозяйка отказалась продать ее или дать ей свободу, и если она останется непреклонной, Болдуин мало что сможет сделать, чтобы заставить ее. И все же, по крайней мере, было неплохо на некоторое время покинуть город и отправиться в путешествие при более мягких температурах зимы.
  
  Был отдан приказ садиться на коней, и Болдуин с остальными вскочили в седла, и вскоре они рысью проехали под широкими городскими воротами и выехали на открытые земли за их пределами. Многое изменилось с тех пор, как прибыл Отто де Грандисон. Лачуги исчезли, а их обитатели были выселены. Там, где раньше у стен стояли лачуги-пристройки, теперь был только расчищенный песок, в то время как выше, вдоль линии стен и на башнях, новые щиты скрывали часовых на стенах. Это место имело вид вооруженного лагеря, каковым оно и было на самом деле.
  
  На некотором расстоянии от города располагалась первая из обработанных земель, зеленая и многообещающая. Болдуин надеялся, что урожай будет хорошим. В глубине души он был сельским жителем, и его огорчала мысль, что хороший урожай может быть растрачен войной.
  
  Они ехали полтора дня, направляясь сначала на восток и юг, а затем снова направляясь к побережью. По дороге Болдуин рассказал сэру Жаку о Люсии и о том, как он боялся за нее, потому что она была рабыней.
  
  ‘Что ж, это облегчает твою задачу’.
  
  ‘Что, что она рабыня?’
  
  ‘Конечно!’ - улыбнулся он. ‘Вы говорите, она мусульманка. Что ж, это значит, что она должна быть поблизости. Она будет не на землях, контролируемых мусульманами, но недалеко от Акко. В противном случае она была бы освобождена. Мусульмане не допустили бы порабощения мусульманина не больше, чем христианин допустил бы, чтобы это случилось с христианином.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Рабство создало для нас уникальные проблемы", - задумчиво произнес сэр Жак. ‘Однажды Байбарс заключил мир с христианами, предложив свободный обмен всеми военнопленными их войн — но, конечно, тамплиеры и госпитальеры не смогли договориться’.
  
  ‘Нет?’
  
  Чтобы содержать свои замки и земли, Орденам требовались ремесленники: каменщики, кожевенники, кузнецы. Поэтому после каждого рейда они изучали навыки своих пленников, а тех, кого можно было использовать, пожизненно держали в качестве рабов. Это был единственный способ поддерживать Порядок. Они не могли рассчитывать на достаточное количество рабочих, прибывших из Британии или Гайенны.’
  
  ‘Мне жаль это слышать. Я бы никогда не стал держать ни одного мужчину в качестве раба’.
  
  ‘Тамплиеры заплатили за это. Ты слышал о Цфате?’ Спросил сэр Жак, когда они ехали на восток в то первое утро. ‘Это был замок тамплиеров’.
  
  ‘Нет, я так не думаю’.
  
  ‘Это было после нарушения мира, около сорока лет назад, когда Байбарс пытался разрушить Цфат. Он нападал на него снова и снова, но не мог сломить решимость оккупантов. Поэтому он выбрал другой путь. Он дал понять тем, кто был внутри, что туркополам будут рады, если они уйдут. Тамплиеры держали их в строгой дисциплине, но даже избиение их не могло помешать многим перелезть через стены глубокой ночью. Без них внутри осталось всего двести тамплиеров. Недостаточно для охраны стен. И поэтому они были вынуждены принять условия. Султан предложил им безопасный проход из замка, если они только откроют ворота. Так что, неохотно, командир, наконец, сделал это.’
  
  ‘И это обеспечивает им почетное место?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Да, потому что, как только его люди захватили контроль над замком, этот самый Байбарс собрал тамплиеров вместе. Он сделал им новое предложение. Те, кто подчинился — вы знаете, что “ислам” означает “подчинение”? — были бы живы. Все те, кто отказался, были бы казнены на следующее утро. Султан оставил их на ночь для размышлений, а на следующее утро выстроил людей в шеренгу. Командир приказал своим людям не забывать свои клятвы и свою веру, и за это султан приказал содрать с него кожу заживо на глазах у своих людей. Представьте: все эти рыцари стояли и смотрели, как у них на глазах с их лидера сдирали кожу. А затем их спросили, одного за другим, примут ли они мусульманскую веру. Говорят, что каждый отказавшийся был обезглавлен. И все же ни один не согласился на условия. Все остались тверды в своей вере. Таков тип человека, которым является тамплиер. Решительный, как видите. Гийом де Божеу - один из самых выдающихся людей Цфата. У него в крови делать все возможное, чтобы защитить здешних людей, и, если необходимо, он умрет, пытаясь.’
  
  ‘Я надеюсь, что ему это не понадобится", - сказал Болдуин.
  
  Немного позже Болдуин нашел Роджера рядом с собой. ‘Итак, тебе понравилась его история о смерти и славе в Цфате?’ Спросил Роджер.
  
  ‘Я бы предпочел думать, что они сохранили Туркополов в замке и не потеряли его и свои жизни", - сказал ему Болдуин.
  
  ‘Да", - задумчиво произнес Роджер, изучая людей перед ними. ‘Но они бы подумали, что одержали славную победу, погибнув как мученики’.
  
  ‘Я думаю, что победа лучше, чем славная смерть и поражение в битве", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я тоже", - сказал Роджер. Песок поднимался из-под копыт впереди идущего, и он фыркнул, отхаркиваясь и сплевывая, затем добавил: ‘Волосатые задницы с твердыми спинами, большинство из них. Но хороших людей иметь на своей стороне в бою.’
  
  Болдуин смущенно улыбнулся. ‘Но ты тоже один из них’.
  
  Нет, только на короткое время. Скоро я снова буду свободен, куплю свой собственный корабль и сколочу состояние, доставляя сюда паломников — если существует “сюда”, куда их можно доставить.’
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  У городских ворот Болдуин почувствовал, как его сокрушает неудача. Вместе с тамплиерами он посетил две фермы леди Марии, но ни на одной из них не было никаких признаков присутствия Люсии. Всю долгую обратную дорогу он держал лицо закрытым. Отчасти из-за песка, но, по правде говоря, больше для того, чтобы скрыть свое уныние.
  
  ‘Добрый день, мой друг", - услышал он, и сэр Жак подбежал, чтобы присоединиться к нему, когда тот вел свою лошадь обратно в конюшню Иво. ‘Если ты не возражаешь против наблюдения, ты выглядишь не очень довольным после нашей поездки’.
  
  ‘Я отчаянно хочу найти Люсию’, - признался Болдуин. ‘Но как я могу? Леди Мария спрятала ее’.
  
  ‘Это совет отчаяния", - сказал Жак. ‘Продолжай присоединяться к разведывательным отрядам, и ты найдешь ее. Я верю, что ты найдешь. У тебя тоже должно быть это’.
  
  Болдуин неуверенно кивнул. Казалось нелепым, что у него такая тяжесть на сердце. ‘Я хотел бы увидеть ее снова. Меня тошнит от любви к ней. Без нее я чувствую себя цветком, соскучившимся по солнечному свету. Я ничто.’
  
  Сэр Жак сочувственно улыбнулся. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Ты не можешь — ты монах!’
  
  ‘Даже монахи когда-то были мужчинами", - мягко сказал сэр Жак. ‘Я глубоко любил до того, как вступил в свой Орден. Я был восторженным охотником и собирателем женских сердец, если вы можете в это поверить’.
  
  ‘Тогда что заставило тебя вступить в свой орден?’
  
  Сэр Жак вздохнул, и Болдуин впервые увидел, что за его улыбкой скрывалась великая печаль. ‘Я любил одну женщину с большей преданностью, чем был способен вызвать раньше", - сказал он. ‘Она была прекрасна для меня, щедрая, теплая женщина, с естественной грацией ее народа’.
  
  ‘Она была мусульманкой?’
  
  ‘Нет, христианка, но еврейской расы. Ее звали Сара, и я обожал ее. Если бы я мог жениться на ней, я бы женился’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Она стала жертвой проказы. Это не редкость. Я бы женился на ней и ухаживал за ней, но этому не суждено было сбыться. Когда она заболела проказой, я потерял ее. Ее объявили мертвой, и она оставила меня, чтобы присоединиться к Ордену в качестве монахини. Она базировалась здесь, в Акко. И когда я услышал, что она это сделала, я выбрал свой собственный путь.’
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Я думал, что мы станем богатыми. Я видел себя бароном, способным соперничать с любым в Гайенне, в то время как она была бы великолепной женой и матерью для выводка детей, которые были бы нашей постоянной гордостью. Человек начинает жизнь с таким количеством планов и надежд, не так ли?’
  
  Болдуин почувствовал, как у него сдавило горло от тона печального принятия в голосе рыцаря. ‘Ты не забыл ее?’
  
  ‘Как может мужчина забыть единственную женщину, которую он по-настоящему любил? Я знал многих до нее, но ни с одной с тех пор. Я не мог получить удовольствия ни с одной после нее. Итак, я пошел к Великому магистру и спросил, могу ли я присоединиться. И после того, как меня спросили о моей приверженности, мне разрешили принять тройственные обеты и я поступил в Больницу.’
  
  ‘ Ты пожалел о своем выборе? - Спросил я.
  
  ‘Какой любопытный вопрос, мастер Болдуин. Почему я должен сожалеть о своем призвании? Я более спокойный, лучший человек для своего положения. И однажды, когда я умру, я умру здесь, в Святой Земле, недалеко от моей Сары.’
  
  - Она все еще здесь? - Спросил я.
  
  ‘Она умерла много лет назад. Ее тело похоронено в монастыре монахинь Святого Лазаря в старом городе’.
  
  ‘Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь снова увидеть мою Лючию. Возможно, меня постигнет та же участь, что и тебя’.
  
  ‘Мастер Болдуин, не унывайте. Вы молоды, как и она. Надежда есть всегда, до самой смерти. А потом мы отправимся в место получше этого. Значит, все хорошо. И все же мне интересно...’
  
  Болдуин взглянул на него, но рыцарь, задумчиво нахмурившись, вглядывался куда-то вдаль и не хотел делиться своими мыслями. Самое большее, что он мог сказать, было: ‘У меня есть несколько друзей. Я поговорю с ними.’
  
  День был жарким, и солнце обрушилось на них, как удар из кузницы, когда Лючия стояла в поле с тяжелой лопатой, выкапывая размокшую почву там, где она перекрыла ирригационные траншеи, и выравнивая поле. Она никогда в жизни не была так близко к влажной почве. Только что мысль о том, чтобы лечь на прохладную землю, была очень привлекательной.
  
  Теперь ее спина была исцелена, но не разум. Этот мерзкий курд насиловал ее раз за разом, и она никогда не забудет, какие ощущения это вызывало у нее внутри, как будто ее матка сморщилась.
  
  Она воткнула деревянную лопату в почву. У нее было металлическое лезвие, прикрепленное к краю. Возможно, она могла бы использовать ее, чтобы сбежать? Но это было глупо. Бежать было некуда.
  
  Работа была ошеломляюще скучной. Ее руки болели в тех местах, где их натерло деревянным древком, на ладонях и подошвах ног, где они промокли от воды, были волдыри, и теперь ее спина начала ныть. Не шрамы от порки, а мышцы глубоко по обе стороны от ее позвоночника, выше талии. Они болели и жаловались, и она закрыла глаза, когда снова вонзила нож в землю.
  
  В нескольких ярдах от него стояла другая рабыня, широко расставив ноги и согнувшись в бедрах, она вырывала сорняки, которыми был зарос этот участок. Не дай бог, чтобы леди Мария увидела здесь, в своем саду, хоть одно заблудшее растение, когда соизволит навестить ее.
  
  Когда она это сделала, Люсия надеялась, что у нее тоже может быть наготове палка для нее.
  
  Болдуин сидел с Иво, когда раздался стук в дверь. Он с облегчением услышал голос Жака д'Иври. Иво, казалось, тоже успокоился, как будто он ожидал кого-то другого.
  
  ‘Мастера, утро доброе, и я думаю, что это прекрасная возможность прокатиться", - объявил Рыцарь-Прокаженный, снимая перчатки с рук, когда входил. Он с радостью принял кубок с разбавленным вином и посмотрел на Иво и Болдуина поверх края глазами, в которых плясало счастье.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ Требовательно спросил Иво. Он положил восковую табличку на пол и хмуро посмотрел на своего друга.
  
  ‘Солнце взошло, и я считаю возможным, что короткая поездка на север и восток может обеспечить нашему юному спутнику чрезвычайно желанную встречу’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что нашел ее?’ Сказал Болдуин, быстро вставая и разинув рот. ‘Моя Люсия?’
  
  ‘Возможно, да. Работорговец сказал мне, что он отвез женщину в поместье леди Марии в сторону Тверии. Я не удивлюсь, если мы найдем там вашу женщину’.
  
  ‘Друг мой! Я не знаю, что сказать!’
  
  ‘Тогда, возможно, будет лучше ничего не говорить, пока мы не узнаем, что она действительно там, мастер Болдуин", - сказал сэр Жак, отшатнувшись от энтузиазма Болдуина.
  
  ‘Да, да", - согласился Болдуин, пытаясь сдержать восторженную улыбку.
  
  ‘Насколько ты уверен?’ Спросил Иво.
  
  ‘Мужчина сказал, что там была только одна женщина, и это было вскоре после беспорядков. Я надеюсь, наш друг не видел эту женщину с тех пор? Тогда это возможно, если не маловероятно’.
  
  ‘Эта дорога небезопасна’.
  
  ‘Нет, мастер Иво. Но если молодая женщина там, было бы добрым поступком спасти ее’.
  
  Лицо Болдуина вытянулось. ‘Как я могу это сделать? Если ее удерживают, я не имею права забирать ее. Даже если бы я захотел, было бы трудно одному против нескольких человек.’
  
  ‘Возможно, ты был бы не один", - сказал Жак с улыбкой, которую Болдуин мог назвать только лукавой.
  
  Он никогда не видел такого выражения на лице своего друга. ‘П- ты бы пошел со мной?’ - пробормотал он, запинаясь.
  
  ‘Нужен патруль на севере", - сказал ему Жак. ‘Тамплиеры и рыцари Святого Лазаря отправятся позже. Мы должны быть рады вашей компании, мастер Болдуин’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  Вскоре после ухода Жака Болдуин был готов отправиться с ним в патрулирование. Он был одет в кольчугу и тунику, а поверх пояса с мечом он выглядел почти как настоящий оруженосец.
  
  Иво собирался хлопнуть парня по плечу в непривычном проявлении привязанности, когда снова услышал звуки шагов у двери. В тот момент, когда Иво увидел посланника, он почувствовал, что его восторг спадает.
  
  ‘Кто это?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Гонец из Каира", - сказал Иво. Он подозвал мужчину к себе и взял предложенное послание.
  
  ‘Что это?’ Болдуин хотел знать следующее.
  
  ‘Я должен навестить маршала", - тяжело сказал Иво. ‘Скачи быстро и безопасно, и быстро возвращайся, парень’.
  
  Затем Иво взял свой меч и направился к Храму, где вскоре предстал перед маршалом. Жоффруа де Вандак выглядел бледным, подумал Иво.
  
  Приземистые колонны поддерживали потолок, а свечи мерцали и дымили в подсвечниках, установленных в колоннах и стенах Храма. Маршал жестом пригласил Иво в свои покои, и когда Иво сел, он жестом велел своим слугам покинуть их.
  
  ‘Я рад, что ты смог приехать, старый друг", - сказал он и прочистил горло. ‘Мы получили дополнительные известия из Каира’.
  
  ‘Я так и предполагал’.
  
  ‘Было совершено покушение на жизнь нового султана. Как вы знаете, слишком часто кровь мужчины проливается в его детях. Наше несчастье в том, что наш враг оставил позади еще одного способного лидера.’
  
  ‘Его сын?’
  
  ‘Аль-Малик аль-Ашраф Салах ад-Дин Халил ибн Калавун", - согласился Маршал, перекатывая длинное имя на языке, как человек, подозревающий яд в вине. ‘Да. Когда Калавун умирал, он призвал к себе аль-Ашрафа Халила и заставил его поклясться продолжать войну против нас. На это человек согласился. Пока он хоронил своего отца, мы надеялись, что у нас может появиться еще один шанс для переговоров.’
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Эмир по имени Турунтай попытался ускорить процесс наследования престола. Он организовал заговор с целью смещения аль-Ашрафа Халила, но султан узнал об этом. Турунтай мертв, и султан более прочно утвердился на своем троне, чем раньше. Он уже отдал приказ армии.’
  
  ‘Они пока не будут атаковать", - сказал Иво. ‘Сейчас зима. Они не пойдут в наступление до весны’.
  
  ‘Совершенно верно. Наши шпионы сообщают нам, что там шестьдесят тысяч всадников и сто сорок тысяч латников. Всего двести тысяч.’
  
  ‘Это ничего не значит, если там нет машин и шахтеров’.
  
  ‘Они у него. Тысячи шахтеров и более сотни двигателей’.
  
  ‘Больше сотни?’ Потрясенный Иво спросил.
  
  ‘Одни из самых больших катапульт, когда-либо созданных, Иво’.
  
  ‘Сколько здесь людей в городе?’ Спросил Иво, подсчитывая.
  
  ‘Всего, по слухам, около сорока тысяч душ. Из них рыцарями являются менее тысячи, и, возможно, там шестнадцать тысяч вооруженных людей. Остальные. . Он позволил своим словам на мгновение повиснуть в воздухе, затем продолжил: ‘Сейчас лошади не нужны. Когда армия аль-Ашрафа Халиля обрушится на нас, они послужат только пищей для жителей города.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Однако ты можешь помочь Храму и городу в другой работе’.
  
  ‘ Как? Скажите, чем я могу вам помочь?’
  
  К ужасу Иво, Маршал закрыл лицо руками и несколько мгновений не мог говорить. Иво стоял, не уверенный, что делать или говорить. Он переминался с ноги на ногу, оглядывая комнату. Сэр Джеффри всегда был таким сильным и целеустремленным. Видеть, как он дошел до такого, было глубоко обескураживающим.
  
  ‘Мастер Иво, мне жаль", - сказал Маршал. Он убрал руки и выпрямил спину. ‘Мои извинения. Мне скоро нужно идти в часовню, поэтому я буду краток. Я знаю, что ваша жена и ребенок были в Триполи.’
  
  ‘Я пытался вернуться к ним", - твердо сказал Иво.
  
  ‘Я знаю. Я был там, как вам известно. Меня убедили улететь на корабле до конца, а мои товарищи остались, чтобы сделать все, что могли. Этого было достаточно мало. Все погибли. Мастер Иво, я видел этот город во всей его красе, и я видел разрушения от нападений мамелюков. Камни с грохотом врезались в стены. Мужчины и женщины были раздавлены — и младенцы тоже. Я никогда не видел такого ужасающего зрелища. Те, кто выжил после ярости ракет, были убиты мусульманами, бегущими по улицам. Мастер Иво, я бы не хотел, чтобы это повторилось.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы спланировали так, чтобы всех тех, кто не намерен сражаться за город, увезли. Генуэзцы и венецианцы должны иметь возможность эвакуировать женщин и детей на Кипр. Там они будут в безопасности. И с их уходом, мой друг, мы все сможем сражаться более храбро, зная, что, что бы мы ни делали, мы не рискуем жизнями бедных и слабых. Мы сражаемся за Бога и Божью землю.’
  
  Иво кивнул. Он все еще думал о Триполи.
  
  Бускарел мог видеть башни Храма из своей двери.
  
  Хотя он презирал тамплиеров, будучи генуэзцем, ему было более комфортно с госпитальерами, он оценил вид их величественного здания с его огромными башнями. Он всегда испытывал горячую любовь к этому городу. Это было место, где он поселил свою женщину, а также двух сыновей. Его любовь к Акре была столь же сильна, как и ненависть к Венеции и ее союзникам, но сегодня, переступив порог своего дома, он почувствовал только облегчение оттого, что вернулся домой.
  
  Дверь вела в короткий проход, который вел к квадратному огороженному саду внутри. Он не был огромным, но вполне подходил для моряка торгового флота с его важностью и богатством. Он недавно вернулся из короткого путешествия в поисках фруктов и надеялся удивить свою женщину.
  
  Она встала, взволнованная и удивленная, когда он вошел. ‘Я подумал, что должен навестить свою жену", - нежно сказал он.
  
  ‘Тебе понадобится еда! Вино! Пожалуйста, позволь мне...’
  
  ‘Сесилия, сядь и подожди со мной’.
  
  Она сделала вид, что собирается пойти на кухню, но его спокойный жест убедил ее, и она подошла к нему, опустив лицо. ‘Это было успешное путешествие?’
  
  ‘Мастер Мейнбеф будет доволен. Где мои сыновья?’
  
  Она улыбнулась. У Сесилии был оливковый цвет лица южанки, и хотя ей было почти тридцать лет, ее внешность не поблекла. Когда она улыбалась, в ее глазах плясала радость.
  
  ‘Они со своей кормилицей в доме торговца из Перы’.
  
  ‘Мануэль? Хорошо. Было бы приятно провести некоторое время наедине со своей женой, ’ сказал он.
  
  Он проводил ее в их спальню, и они поцеловались, а затем занялись любовью. Когда они закончили, он остался обнаженным на кровати, попивая вино и глядя из окна на море и большой порт, поверх крыш венецианских домов и дворцов.
  
  Венеция! подумал он. Воры Адриатики! Их пиратство было печально известно по всему Средиземноморью, особенно с учетом их союза с тамплиерами. Посмотрите на Акру! Город мог бы стать жемчужиной Востока, если бы генуэзцы добились своего; к сожалению, генуэзский квартал не имел выхода к морю, минуя венецианский квартал. Вся гавань принадлежала им, и у них были свои земли и привилегии, гарантированные тамплиерами. Никто не мог сражаться с обоими.
  
  Он не был лицемером. Это правда, что Генуя извлекла выгоду из своих инвестиций в Триполи. Если бы этот город уцелел, богатство Генуи было бы гарантировано, поскольку тамошние торговцы стремились иметь дело с Генуей, почти исключая все остальные. Вот почему пал Триполи. Все это знали. Кто-то отправился в Калавун, чтобы потребовать, чтобы он заступился за тех бедняков из других городов, которые не могли торговать так, как это было в их прошлом. Потому что Генуя стала монопольным торговцем с Триполи.
  
  Да, все знали, что произошло. Венеция отправила посольство к Калавуну в Каир, и он ответил подавляющей силой. Бедный Триполи. Бедная Генуя.
  
  ‘В чем дело, любовь моя?’ Спросила Сесилия, возвращаясь в комнату. Она несла поднос с вином и лепешками.
  
  ‘Я думал об этих кровожадных ублюдках!’
  
  На мгновение она замерла. Когда он позволял своему гневу проявляться, это всегда пугало ее, и ее страх подстегивал его гнев. Ей не было необходимости бояться его, если только она не пыталась активно разозлить его. Он не причинил бы ей вреда, и тревога на ее лице была унизительной для обоих.
  
  Он проглотил свое раздражение и попытался придать своим глазам менее горькое выражение. ‘Пойдем. Я не сержусь на тебя. Я думал о них — вот что привело меня в ярость’.
  
  ‘Мне повезло, что у меня такой хороший муж", - заявила она и села на диван рядом с ним.
  
  ‘Они дорого нам обошлись", - сказал он.
  
  Она кивнула, наливая ему вина.
  
  Именно из-за Венеции Генуя боролась за выживание. Венецианцы владели большей частью всей торговли с Востоком, потому что они контролировали единственный оставшийся город. В будущем все должны ездить в Венецию за шелками, специями и сахаром, за всей роскошью, которая так дорого обходится мужчинам в Саксонии или Париже. Все предметы, которые позволяли судоводителю зарабатывать на своих инвестициях, были бы запрещены Генуе.
  
  Его люди должны защищать свое ремесло. Вот только никто не хотел этого делать. Они сидели в своих домах, пили вино и мечтали о днях, предшествовавших потере Триполи, или предлагали глупые заговоры, чтобы вернуть свой город или изгнать венецианцев из Акры.
  
  ‘Ты чем-то обеспокоен?’ Спросила Сесилия.
  
  ‘Тебе не о чем беспокоиться", - сказал он успокаивающе. Он закрыл глаза, чтобы она не увидела тревоги на его лице.
  
  Акра была последним оплотом на побережье. Пока она была жива, Генуя будет бедствовать. Но Акра была его домом. И хотя ему была ненавистна мысль о том, чтобы служить интересам Венеции, он будет защищать этот город до последнего.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  Для Болдуина это была напряженная поездка. Он был рад выбраться, но еще больше рад, что вокруг него было так много мужчин. С сэром Жаком были еще два рыцаря-прокаженных, а также их оруженосцы и сержанты. Остальные тридцать были тамплиерами.
  
  Их путь пролегал через равнины, а оттуда между несколькими низкими желтыми холмами.
  
  ‘Вся эта земля когда-то была нашей", - сказал сэр Жак, оглядываясь по сторонам. На нем были его полные доспехи, и носовая накладка выглядела неуместно, будучи слегка загнутой внизу. Он надавил на нос сэра Жака, вдавливая его внутрь и вправо. Болдуина подмывало спросить, почему он не отогнул его назад. ‘Королевство простиралось от Антиохии на севере до Газы’, - продолжал он. ‘Тамплиеры и другие ордена построили сильную оборону вдоль границы, чтобы защитить Иерусалим и другие города, но со временем мы потеряли все’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Ты имеешь в виду, как человеческая глупость допустила такую катастрофу? Или как Бог мог позволить язычникам захватить Его землю?’ Беспечно спросил Жак.
  
  ‘И то, и другое, конечно’.
  
  ‘Я думаю, что нет. Бог дает нам силы исполнять Его волю, но это не значит, что Он командует нами во всем, что мы делаем. Ему нравится испытывать нас новыми испытаниями, и это всего лишь еще одно’.
  
  ‘Но как это может быть испытанием, когда мы знаем, что Он не может позволить нам проиграть?’ Сказал Болдуин.
  
  Жак посмотрел на него. ‘И ты уверен в этом? Возможно, испытание заключается в том, чтобы увидеть, хватит ли у нас решимости довести это до конца. Но если мы потерпим неудачу, возможно, вернется другое братство христиан, чтобы отвоевать землю у язычников и тем самым осуществить Его божественную волю.’
  
  ‘Он же не может позволить язычникам захватить ее, не так ли?"
  
  ‘Почему бы и нет? Если мы недостаточно сильны, кто-то должен ее получить’.
  
  ‘Если Бог допустит крах Иерусалимского королевства, несомненно, это должно означать конец света’.
  
  Жак улыбнулся серьезному молодому человеку. ‘И это было бы так ужасно? Он уже отдал Иерусалим мусульманам. Что бы это значило - отдать еще и Акру? Не так уж много по сравнению. Я не думаю, что в последние годы его люди производили на него большое впечатление. Если бы это было так, действительно ли он допустил бы резню в Триполи?’
  
  Болдуин закрыл рот и уставился вперед. Говорить было больно, потому что каждое слово означало глотать песок, поднимаемый лошадьми впереди. И все же мысль о том, что Бог может позволить вторгнуться в Его земли, была нелепой; Он должен помочь христианам отбросить безбожников.
  
  ‘Посмотри туда! Я думаю, это ферма той Леди’.
  
  Болдуин проследил за указательным пальцем сэра Жака и увидел вдалеке несколько унылых зданий. ‘Там?’
  
  ‘Я думаю, это небольшая ферма для ее рабов", - сказал Жак.
  
  Люсия склонилась над своей работой, когда услышала приближающийся стук копыт. Смутно она могла различить белые туники тамплиеров, перепачканные песком и пылью. Они представляли собой большое войско, одетое для битвы. Рыцари были в кольчугах, со шлемами на головах и мечами на боку. Надсмотрщик щелкнул кнутом, и рабы снова принялись за свою работу. Лючия наблюдала, как два рыцаря легким галопом выехали вперед, держа поводья рядом с ним, и начала говорить. И тут она увидела его. Странный Фрэнк по имени Болдуин.
  
  Это чуть не заставило ее выронить лопату. Она пошатнулась и, когда надсмотрщик прикрикнул на нее, пригнулась под его плетью. Слишком поздно, потому что кожаный конец задел ее поперек плеч, и она вскрикнула от боли. Второй удар пришелся по ее торсу, и конец развернулся и задел ее грудь сбоку.
  
  Боль была невообразимой. Она плакала, пытаясь вернуться к своей работе, чувствуя, как по позвоночнику стекает струйка свежей крови.
  
  Болдуин увидел, как надсмотрщик поднял руку, и почувствовал, как его лицо почернело от ярости. Он пришпорил своего скакуна вперед, протиснувшись вместе со своей лошадью между надсмотрщиком и Люсией.
  
  Надсмотрщик взглянул на Болдуина, нахмурившись от непонимания. Это был один из его рабов, и он был прав, сохраняя контроль. Это был его долг и его работа. Он обошел лошадь Болдуина.
  
  ‘Отойди, чурбан!’ Болдуин зарычал. Он посмотрел вниз на Люсию, и его сердце было почти разбито, когда он увидел ее. Она была почти неузнаваема. Леди в зеленом, в которую он влюбился, теперь была сломленной женщиной в грязном, рваном белье.
  
  ‘Миледи, ’ сказал он, ‘ я предложил вам свою руку однажды. Я предлагаю ее снова’.
  
  Надзиратель метнулся вокруг, чтобы встать перед Люсией, по-волчьи улыбаясь, провоцируя ее заговорить.
  
  Болдуин погнал свою лошадь дальше, и она врезалась в надсмотрщика. ‘Еще раз попытаешься причинить ей боль, ’ сказал Болдуин, ‘ и я убью тебя!’
  
  Она встала, устало опираясь на черенок своей лопаты. ‘Сэр, я не могу. Как я уже говорил вам, я мусульманин. Я не могу предать свою веру’.
  
  Не успела она договорить, как надсмотрщик метнулся вокруг лошади Болдуина и щелкнул кнут.
  
  Болдуин не колебался. Сверкнул его меч, и он вонзил его в горло мужчины. Внезапно хлынула кровь, и мужчина упал навзничь, обеими руками схватившись за шею, как будто пытаясь остановить поток.
  
  ‘Нет!’ Люсия закричала, когда он рухнул на землю.
  
  ‘Я никому не позволю снова причинить тебе боль", - сказал Болдуин. Он оглядывался по сторонам на других рабовладельцев. Один из них уже отбросил свой кнут и убегал обратно на ферму. Другой стоял, разинув рот, но не делал угрожающих жестов.
  
  ‘Леди Мария услышит об этом! Она прикажет убить меня!’ Лючия завыла.
  
  ‘Я предложил тебе свою руку", - настойчиво повторил Болдуин. ‘Пойдем, Лючия, поедем со мной. До Акко много лиг, и я не думаю, что ты сможешь пройти это пешком’.
  
  Иво сидел в своем саду на закате, потягивая вино и размышляя о словах маршала. Сэр Джеффри был глубоко тронут. Возможно, он чувствовал вину за то, что сбежал, когда ему это удалось. Точно так же, как Иво чувствовал вину за то, что отсутствовал, когда его жена и сын нуждались в нем больше всего.
  
  Он пил. Вино притупляло боль.
  
  Стук в дверь заставил его вздрогнуть. Пьетро был в своей маленькой комнате рядом с воротами, он встал, как обычно, громко жалуясь, и направился к двери. И затем, к удивлению Иво, вошел Болдуин, неся на руках молодую женщину.
  
  ‘Мне жаль, если это доставляет неприятности’, - сказал он, стоя в дверях. ‘Но я не мог оставить ее страдать. Не так’.
  
  Иво кивнул и отступил в сторону, чтобы пропустить молодого человека. Но почему-то, когда он наблюдал, как Болдуин прогуливается по своему маленькому саду, этот образ показался ему странно знакомым. И тогда он понял: в своих снах он видел себя, совсем как Болдуин, несущим свою жену и ребенка, уносящим их в безопасное место из охваченного пламенем Триполи.
  
  По крайней мере, Болдуин смог спасти свою женщину, подумал он, и его глаза затуманились слезами.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  В то утро Болдуин проснулся поздно и, потягиваясь, выгнул спину. В последние месяцы он спал на крыше, но из-за недавних дождей он последовал совету Иво и теперь спал в этой удобной комнате.
  
  Он никогда бы не подумал жить в такой роскоши. Его кровать была застелена мягким бельем, и хотя другие говорили, что по ночам было прохладно, для него, привыкшего к ужасной сырости и холоду девонской зимы, это было приятно.
  
  Поднявшись, он натянул тунику, прикрывая свою наготу, и направился в комнату, куда Иво поместил Люсию. Ее комната была пуста, и на мгновение его сердце упало, как будто то, что он снова нашел ее, было не более чем сном. Конечно же, она не ушла ночью, чтобы вернуться к леди Марии? Но потом он увидел, что в ее постели никто не спал, и на простыне были пятна крови, там, где за ночь высохли ее струпья.
  
  Воспоминание о том, как надсмотрщик ударил ее кнутом, заставило Болдуина стиснуть зубы. Услышав звук, он прошел в сад, и его гнев исчез при виде нее, сидящей на скамейке возле входной двери.
  
  ‘Мне нравятся эти моменты", - сказал он.
  
  ‘Прошу прощения?’ - спросила она, поднимаясь на ноги.
  
  Он махнул ей рукой, чтобы она садилась обратно. ‘До того, как солнце полностью раскалится. Мне нравится это время, когда ветерок прохладный, а воздух все еще нежный. Это лучшее время дня’.
  
  ‘Да", - сказала она.
  
  Он сел рядом с ней. Она была болезненно красива, подумал он, когда она отвела взгляд. На ней была простая льняная сорочка, и хотя она пыталась прилично завязать волосы на затылке, отсутствие капюшона или вуали вызывало у нее беспокойство, заставляло чувствовать себя распутной и постыдной.
  
  ‘Ты встревожен", - тихо сказал он.
  
  ‘Что мне делать? Я беглый раб! Если она поймает меня...’
  
  ‘Здесь ты в безопасности", - сказал он успокаивающе.
  
  ‘Миледи Мария, возможно, не видит это дело в столь ясном свете’.
  
  ‘Это не имеет значения. Ты свободен, и здесь, и это все, что меня волнует’.
  
  Она закрыла глаза, но слезы выступили на глазах. Она хотела бы верить ему, но она все еще могла видеть курда, склонившегося над ней. Она не была создана для счастья. ‘Ты не понимаешь. Она могущественна — здесь и в других частях страны. Если она решит убить меня, я умру. Если она решит увидеть тебя мертвым, ты умрешь’.
  
  ‘Меня не так-то легко убить’.
  
  ‘Пожалуйста! Ты спас мне жизнь. Но теперь, если я останусь, твоя жизнь будет в опасности’.
  
  ‘Пусть будет так. Я буду защищать нас обоих", - сказал Болдуин. ‘Этот дом охраняется, и мы с Иво оба обучены обращению с оружием. Даже если бы кто-то захотел напасть на нас, он бы дважды подумал, потому что мы друзья тамплиеров.’
  
  Она кивнула, несчастная.
  
  Его убедили продвинуть свое предложение руки и сердца. ‘Если бы ты хотела быть в безопасности и продемонстрировать, что не можешь быть рабыней, ты могла бы...’
  
  ‘Нет. Я не отрекусь от своей веры. Я мусульманин. Я верю в ислам. Я не могу изменить свои убеждения ради временного удобства’.
  
  Он хотел убедить ее, показать ей, что единственной Истинной Верой была его собственная — вера следования за Христом, — но он не знал как.
  
  ‘Я бы женился на тебе, если бы мог", - сказал он наконец.
  
  ‘ Я знаю. И я благодарен.’
  
  Он улыбнулся и потянулся, чтобы поцеловать ее. Выражение ее ужаса поразило его. ‘Почему? Что это?’
  
  ‘Не делай этого, я умоляю!’ - сказала она, но ее голос был полон скорее сдерживаемой ярости, чем оскорбленной гордости. Она не могла отделаться от картины курда в своем сознании, ощущения его рук на ней, хриплого, кислого дыхания.
  
  Болдуин был ранен. Ее реакция убедила его, что она не любила его так, как он любил ее, и он сразу же встал и ушел. Она была такой же, как Сибилла, с горечью подумал он. Он бросил все ради нее в Англии — дом, перспективы, все — и приехал сюда, чтобы сражаться на Святой Земле, а теперь Бог издевался над ним, заставляя его влюбиться в другую женщину, которая его не хотела.
  
  Бог не хотел, чтобы он был счастлив с женщиной. Вместо этого он останется здесь и будет сражаться за Святую Землю, как и планировал изначально, и, если выживет, найдет маленькое тихое местечко вдали от всех женщин и забудет о них.
  
  Он пнул камень и отправил его в полет. Он никогда больше не полюбит.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  Великий магистр де Божеу снял свою рясу и облачился в кольчугу и тунику. Он не стал бы ходить по улицам без защиты и оружия. Его оруженосцы суетились вокруг, натягивая на него кольчужный рукав, толстую войлочную нижнюю рубаху, затем кольчужный плащ. Под прической у него была плотно облегающая шапочка с подкладкой, а поверх всего была его мантия тамплиера. Отдав предпочтение обычному шлему-горшку, он выбрал шапочку с защитой для носа.
  
  Когда он был одет и вооружен, он вышел из своей комнаты и встретил Жоффруа де Вандака и четырех рыцарей во дворе.
  
  ‘Итак, великий магистр, мы пробуем еще раз", - сказал Маршал.
  
  ‘Если мы не сможем принять нужное нам решение, я оставлю город и Коммуну внутри на произвол судьбы", - прорычал Гийом де Божо. ‘Я больше не потерплю насмешек невежественных простолюдинов’.
  
  ‘Если таково ваше желание, великий магистр’.
  
  ‘Во имя Бога, я скорее сдамся, чем увижу, как хоть одна капля крови прольется от этих несчастных граждан, какими бы неблагодарными они ни были!’
  
  Он прошел через ворота Храма и поднялся по улице Святой Анны к замку. Люди на проезжей части останавливались, чтобы посмотреть, как тамплиеры маршируют мимо, но, по крайней мере, на этот раз не было свиста, как было раньше. Людям, рожденным в гордыне, было тяжело переносить подобные оскорбления. Но многие горожане считали их жадными, ленивыми людьми, которые укрывались в своем Храме, не заботясь об остальном городе. Некоторые говорили, что если бы тамплиеры могли, они бежали бы из города до прибытия армии аль-Ашрафа Халиля. Любой, кто здраво размышлял об этом, помнил бы, что у тамплиеров был туннель, соединяющий их крепость с доками. Им не нужно было скрывать свои передвижения: они могли идти, когда захотят.
  
  Но тамплиеры существовали, чтобы защищать паломников в Иерусалим и Святую Землю. Они не стали бы так легко отказываться от возложенного на них Богом долга.
  
  Гийом де Божеу не посмотрел ни налево, ни направо, когда добрался до замка, но продолжил путь внутрь, его люди следовали за ним, как контур наконечника стрелы.
  
  Коммуна была в сборе, и, занимая свою позицию, он взглянул на Мэн Беф. Этот человек отверг идею об опасности, грозящей Акре. Было ли это потому, что он был глупцом и не мог видеть опасности? Возможно, так. В конце концов, он был торговцем, человеком, который пошел бы на ростовщичество, чтобы продвинуться. Тамплиеры относились к таким существам с презрением.
  
  ‘Я снова пришел потребовать, чтобы город приготовился к осаде", - начал он.
  
  Насмешки раздались почти мгновенно. Один голос перекрыл остальные, и сэр Гийом отчетливо расслышал слова сквозь гвалт.
  
  ‘Он все еще полон решимости видеть, как мы тратим впустую наше время и деньги. Он потребовал, чтобы мы посылали христиан умирать в Каир, а затем, чтобы мы заплатили за наши жизни. Что случилось? Ничего!’
  
  ‘Сын Калавуна собрал величайшую армию, которую когда-либо видели в Утремере. Считается, что ее численность составляет двести пятьдесят тысяч человек", - сказал Гийом, не реагируя на шум. ‘Он месяцами строит осадные машины и располагает более чем сотней из них, всех разных размеров, для атаки наших стен. У него больше шахтеров, чем у нас людей в нашем городе. Мы должны отослать всех, кто не может сражаться. У нас есть корабли — пусть наших более слабых граждан отведут в безопасное место, оставив только сильных и здоровых.’
  
  ‘Сэр Гийом, ’ сказал Отто де Грандисон со своим французским акцентом, ‘ я уверен, что вы рассуждаете убежденно, но многие зададутся вопросом, почему ваши предупреждения не сбылись. Вы говорили об этих угрозах в прошлом году.’
  
  ‘Как вы знаете, сэр Отто, ни одна армия не выступила бы маршем зимой. Это было бы гарантией неудачи попытки. Армия разбила лагерь под Каиром, пока готовили машины. Скоро они выступят. Это наш последний шанс! У нас есть недели, не больше, на подготовку.’
  
  ‘Город подготовлен настолько, насколько нам нужно", - заявил Филипп Мейнбеф. Он воздел руки к небесам, словно в отчаянии. ‘У нас самая мощная защита из всех городов во всем Аутремере’.
  
  ‘Самая сильная крепость рухнет, если шахтеры будут копать под стенами и башнями", - сказал сэр Гийом.
  
  "Если вы правы, и он придет сюда’.
  
  ‘Он так заявил", - прорычал сэр Гийом. Его раздражение лопнуло при повторении одних и тех же аргументов. Это было унизительно для человека, привыкшего отдавать приказы.
  
  ‘Мы знаем, что на его жизнь было совершено покушение’, - продолжал Филипп Мейнбеф. ‘Конечно, он сказал то, что его придворные хотели услышать. Неудивительно! Если дьявол создает работу для праздных рук, то он еще более искусен в обращении с праздными генералами! Я повторяю, как я уже говорил на прошлой встрече, мусульмане - хорошие деловые люди. Во имя Бога, конечно, мы должны извлечь выгоду из наших сильных сторон? Мы все хотим торговли, как христиане, так и мусульмане. Так что давайте обсудим торговлю.’
  
  ‘Армия скоро выступит к нам", - сказал сэр Гийом. Он чувствовал всепоглощающее отчаяние. Его силы убеждения были недостаточны, и он знал, что терпит неудачу. ‘По крайней мере, эвакуируйте женщин и тех, кто слишком стар, чтобы сражаться’.
  
  ‘Что, потерять утешение наших жен и детей?’ Сказал Мейнбеф. ‘И, что еще хуже, оставить их без защиты в опасной стране? Я бы никогда не поступил так со своей семьей. Тем не менее, у меня действительно есть предложение. Констебль? Могу я поговорить о другом варианте?’
  
  Констебль Амальрик кивнул.
  
  ‘Я полагаю, что нам ничего не угрожает. Великий магистр думает, что нам это грозит. Я предлагаю отправить еще одно посольство в Каир. Надеюсь, это успокоит опасения Великого магистра, если мы сможем получить заверения в добрых намерениях аль-Халиля.’
  
  ‘Кого бы вы послали?’ Спросил констебль Амальрик.
  
  ‘Тамплиер, госпитальер, мирянин, знающий арабский, и пара клерков’.
  
  ‘Ты говоришь по-арабски?’ - Спросил сэр Гийом.
  
  ‘Да, и я был бы счастлив стать добровольцем’.
  
  И так было решено. Сэр Гийом кивнул. ‘Я предоставлю рыцаря, если мой друг из Госпиталя сделает то же самое’.
  
  Позже, покидая собрание, сэр Гийом испытывал мрачное удовлетворение. Если Мэн Беф окажется неправ, по крайней мере, ему больше не придется с ним спорить.
  
  Болдуин покинул собрание, полагая, что Тамплиер был прав. Его собственное путешествие в Каир убедило его, что армия султана аль-Ашрафа представляет собой вполне реальную угрозу, и он рассматривал перспективу осады с меньшим энтузиазмом, чем раньше. Город был силен, это верно, но в этой армии было что-то неумолимое. Если все эти люди доберутся до стен Акры, они должны преуспеть во взятии города.
  
  Он был бесполезен здесь. Какой смысл был в таком человеке, как он, который не был оруженосцем, не говоря уже о рыцаре, когда надвигалась битва? Он был просто еще одним бесполезным ртом, который истощал запасы еды и питья, когда город едва мог себе это позволить. Лучше, чтобы он ушел.
  
  Конечно, дело было не только в городе. Дело было в атмосфере в доме Иво. Люсия была тихой и покорной, и Болдуину захотелось схватить ее и встряхнуть. Он не понимал, а она не хотела говорить ему, в чем дело. Их религии были препятствием для их брака, но в ее нежелании было нечто большее. В ее глазах был страх всякий раз, когда он приближался к ней. Она дрожала, как загнанная собака. Единственным существом, к которому она проявляла привязанность, был Утер. Было больно видеть женщину, которую он обожал каждый день, зная, что внушает только отвращение.
  
  ‘Мастер Болдуин, я был бы признателен за пару слов", - позвал сэр Отто, когда люди выходили из палаты.
  
  ‘Конечно", - сказал Болдуин, выталкивая мысли о Люсии из головы.
  
  ‘Вы пробыли здесь дольше, чем мои люди. Я знаю, что вы сержант Иво, но один из моих виноторговцев стал жертвой досадной болезни и умер. Я был бы признателен вам за помощь.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я бы попросил тебя занять его место’.
  
  Болдуин почувствовал, как его лицо расплылось в улыбке. ‘ Я, сэр Отто? Для меня было бы честью!’
  
  ‘Тогда решено. Надеюсь, ты будешь сражаться бок о бок с Иво на стене?’ Сэр Отто огляделся. ‘Что это за шум?’
  
  От ворот внезапно донесся шум, и когда Болдуин взглянул туда, он увидел блеск мечей и услышал крик, но затем он побежал, а сэр Отто следовал за ним по пятам. Все, что он мог видеть, была плотно сбившаяся группа тамплиеров с мечами, поднятыми наготове над головами.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  Эдгар Лондонский не ожидал неприятностей, когда покидал замок.
  
  Он расхаживал с важным видом, уверенный, что его хозяин был одним из самых могущественных людей в городе. Благодаря своему пацифистскому подходу, блокирующему тех, кто стремился к войне, Филипп Мейнбеф поднялся на самую вершину социальной элиты Акко, и по мере того, как росло его положение, по ассоциации росло и положение Эдгара.
  
  Приехать сюда было хорошим решением, самодовольно подумал он. У него были деньги, лучшая одежда, которая у него когда-либо была, и он выбирал женщин в городе, многие из которых были благодарны за то, что они отвлеклись от страхов за свое будущее. Жизнь была хороша.
  
  Его настроение внезапно испортилось, когда он увидел, как люди толкаются вокруг тамплиеров и его мастера; в его голове зазвучал сигнал тревоги.
  
  Эдгар бросился вперед, пытаясь добраться до Мейнбуфа и вытащить его из давки, но как только он это сделал, раздался внезапный крик, когда тамплиеры выхватили оружие.
  
  Меч Эдгара уже был обнажен, когда он добрался до своего хозяина. Воздух был полон рева, и какая-то женщина вскрикнула при виде клинков. Эдгару было все равно — он пригнулся, когда венецианский корабельщик неподалеку нацелил дубинку ему в голову, и когда Эдгар падал, он нанес удар мечом вверх. Он почувствовал, как лезвие вонзилось в грудь мужчины, и моряк повалился с выражением крайнего удивления на лице, что дало Эдгару краткую вспышку удовлетворения, прежде чем что—то ударило его по голове, и он почувствовал, что падает на грубый гравий проезжей части - и мог только оцепенело наблюдать, как повсюду вокруг него передвигаются сапоги. Прямо перед собой он увидел матроса, которого ударил ножом. Рот мужчины шевелился, но слов не было слышно. По крайней мере, Эдгар ничего не слышал. Он продолжал смотреть, но затем, слишком измученный, чтобы продолжать, закрыл глаза.
  
  Болдуин прибыл, когда толпа начала возмущаться, и было облегчением услышать, как Отто де Грандисон выкрикивает приказы, прокладывая себе путь сквозь людей, окруживших тамплиеров, а трое англичан вместе с ним расталкивают людей в стороны.
  
  ‘Отойдите! Я не допущу, чтобы толпа нападала на безоружных людей!’ - взревел де Грандисон, игнорируя тот факт, что тамплиеры стояли группой, сверкая на солнце сталью. Никто не осмеливался приблизиться к ним. Ни у кого не было сомнений в их способности защитить себя.
  
  Болдуин стоял с оставшимся венецианцем. ‘Что это было?’ - требовательно спросил он.
  
  Сэр Гийом говорил сквозь стиснутые зубы. ‘Толпа толкнула нас. Кто-то пошутил о трусости тамплиеров и о том, найдем ли мы кого-нибудь, кто осмелится отправиться в Каир’.
  
  ‘Держу пари, ты не пойдешь!’ - крикнул мужчина.
  
  Болдуин почувствовал злое настроение толпы. Один человек был мертв, а Эдгар неподвижно лежал перед ним. Он не хотел, чтобы кто-то еще пострадал. В одно мгновение Болдуин схватил говорившего за ворот его туники, приставив меч к горлу парня. Он никогда раньше не видел, чтобы глаза человека были так широко открыты.
  
  ‘Есть ли кто-нибудь еще, кто хочет сделать комментарий?’ - риторически прорычал он. Он потряс своего пленника. ‘Теперь, поскольку вы не уверены в готовности Великого магистра сражаться, не могли бы вы предложить ему вызов на поединок один на один?’
  
  Он ошибался. Глаза, по-видимому, могли открыться шире.
  
  ‘Я? Я не рыцарь!’ - пискнул мужчина.
  
  ‘Ты был достаточно храбр, когда за твоей спиной была толпа!’
  
  ‘У него есть доспехи и все такое!’
  
  ‘Это был твой выбор оскорбить его. Если ты не извинишься, я сейчас же отведу тебя во двор замка, и ты сможешь сразиться с великим магистром де Божо’.
  
  ‘Я согласен! Я подчиняюсь! Я приношу извинения!’ - выпалил мужчина.
  
  Напряжение уже спало. Вместо сердитого бормотания Болдуин услышал смешки над затруднительным положением парня. Кто-то подражал его высокому, встревоженному тону.
  
  Болдуин толкнул мужчину вперед, затем пнул его в зад, направляя в толпу.
  
  ‘Расходитесь, все вы. Давайте — убирайтесь!’
  
  ‘Мастер Болдуин, я благодарен вам", - сказал сэр Гийом, когда люди разошлись, и он и его люди почувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы обнажить мечи. ‘Что происходит с миром, когда толпа берет на себя смелость напасть на тамплиеров?’
  
  Болдуин кивнул. Но в толпе было две группы. Теперь оставшийся венецианец поднимался сбоку от своего мертвого товарища, хмуро глядя на Мейнбуфа. Болдуин выставил свой меч, прежде чем тот смог двинуться к торговцу. ‘Почему ты напал на него?’ - потребовал он ответа, его меч почти касался горла мужчины. Лицо мужчины было знакомым, но он не мог понять, откуда он его знает.
  
  ‘Он послал генуэзцев за моим кораблем! Ты был там — ты был на моем корабле, когда его люди напали на нас и убили половину моей команды! Мне пришлось отплыть в Венецию, чтобы возместить ущерб, который он причинил моему кораблю, и я вернулся только два дня назад.’
  
  ‘Это был не мастер Мейнбеф, это был человек по имени Бускарел", - сказал Болдуин. ‘Я его знаю’.
  
  Бускарел был капитаном корабля, но этот кусок дерьма сказал Бускарелу атаковать мой корабль. Ты спроси его! Видишь, как бегают его глаза? Он знает, что это правда!’
  
  ‘Если он и убил, то это было в море", - сказал сэр Отто. ‘Что бы там ни случилось, это не имеет силы на суше. Вы нарушили закон, пытаясь убить его здесь. Убийство на улицах запрещено. Он сделал знак трем воинам, которые были с ним, и двое из них двинулись к венецианцу, выбили его нож ногой и схватили его за руки.
  
  "А как же правосудие для меня?’ - дико заявил венецианец. ‘Этот человек пытался разорить меня, из-за него погибло много моих людей, и что теперь?’
  
  Сэр Отто пожал плечами и мотнул головой. ‘Отведите его в тюрьму и встретимся здесь на обратном пути", - сказал он. ‘Итак, виночерпий, я впечатлен вашей расторопностью’.
  
  Болдуин слушал вполуха, изучая фигуру на земле. ‘Я знаю этого человека", - сказал он.
  
  Филипп Мейнбеф тоже посмотрел вниз, сказав: ‘Это Эдгар из Лондона, мой магистр обороны. Я ожидал взять его с собой в Каир. Что мне теперь делать?" Это крайне разочаровывает.’
  
  ‘Было бы хуже, если бы он не спас тебе жизнь", - указал сэр Отто. ‘Он твой мужчина. Тебе нужно будет забрать его к себе домой, чтобы за ним ухаживали’.
  
  ‘Как я смогу защитить себя в пути?’ Сердито рявкнул Мейнбеф. ‘Этот человек дурак, он не заслуживает того, чтобы за ним ухаживали’.
  
  Болдуин уставился на него, не веря своим глазам. ‘Этот парень был ранен, спасая твою жизнь!’
  
  ‘И, не сумев защитить себя, этот дурак оставил меня без защиты. Ах!’ Торговец огляделся и, увидев неподалеку неряшливого мальчишку, приказал ему пойти и привести из дома двух сильных мужчин и тележку или какое-нибудь другое средство транспортировки тела. ‘И поторопись, если хочешь получить плату за свои усилия", - крикнул он, когда мальчик убежал.
  
  Болдуин смотрел, как Мейнбеф уходит. ‘Что будет с венецианцем?’ он спросил сэра Отто.
  
  Сэр Отто задумался. ‘Я надеюсь, что он заплатит штраф за нарушение общественного порядка, а затем будет освобожден. Это то, что я бы сделал. Мы не можем позволить себе потерять ни одного человека из города’.
  
  ‘Значит, вы не думаете, что мастер Мэн Беф добьется успеха?’
  
  ‘С посольством к султану? Во имя Бога, нет! Посольство обречено. Приготовления слишком продвинулись, судя по информации, которую почерпнул добрый великий магистр. У них никогда больше не будет возможности сражаться подобным образом — не с таким количеством воинов, если сообщения верны.’
  
  ‘ И что нам теперь делать? - спросил я.
  
  ‘Потренируйся с нашим оружием, мастер Болдуин, проследи за обороной, собери еду и положись на Бога’.
  
  Абу аль-Фида закончил молитву и вышел на солнце. Керак был хорошим перевалочным пунктом. Теперь он был счастлив узнать, что его время здесь подошло к концу. Приказы были получены, и его машина должна была отправиться в Акко.
  
  Его клерк и слуги были снаружи, все упаковано и готово, и он взял поводья своей лошади и сел в седло. Это был прекрасный день, сухой и жаркий, но остатки зимней прохлады унесли остатки жары. Время года, которым он всегда наслаждался, до того, как поздней весной снова началась невыносимая жара.
  
  Маленькая кобыла была резвой, и он похлопал ее по шее, оглядываясь на огромный обоз фургонов, тянувшийся мимо Керака вдаль, а затем потрусил к голове колонны и махнул рукой, давая сигнал двигаться вперед.
  
  Позади себя он услышал команды, раздававшиеся вдоль линии. Раздался скрип кожаной сбруи, когда волы напряглись, и звяканье цепей и кольчуг, и жалобное мычание крупного рогатого скота и ржание лошадей, когда первые фургоны начали неуклюже продвигаться вперед. Снова щелчки кнутов и крики погонщиков, в то время как верблюды и быки медленно тронулись в путь.
  
  Абу аль-Фида остановился на окраине территории города и наблюдал со своей кобылы, как поезд медленно проезжал мимо, поднимая тучи песка и пыли. В душе у него была пустота. Его сын должен был быть здесь, чтобы увидеть это — но тогда Абу аль-Фида знал, что если бы он это сделал, он не оставил бы свою комфортную жизнь торговца, не был бы вынужден покинуть свой дом этими кровожадными франкскими крестоносцами, не поехал бы в Каир требовать справедливости у султана и не был бы послан строить аль-Мансур. Он не был бы назначен эмиром и поставлен во главе отряда, который доставил бы его оружие в Акко.
  
  Его сын гордился бы, увидев своего отца на этом посту. Усмар всегда был предан исламу, и избавление страны от хищных франков всегда было близко его сердцу. Его огорчало, что Акра поглощала лучшие товары, и что на тамошних рынках всегда платили лучшие, но так оно и было. Вот почему Абу аль-Фида жил в Акре. И из-за этого погибла его семья.
  
  Неизбежная цепь последствий привела Абу аль-Фид в это место, на эту позицию и неизбежно привела бы к разрушению города.
  
  Обоз двигался медленно. Быки двигались тяжелее лошадей, но их сила была жизненно необходима. Ни одно другое существо не могло тащить такие грузы. В нынешнем виде транспортировка машины в Акко была бы трудоемким предприятием. В это влажное раннее весеннее время потребовался бы месяц, чтобы пройти столько, сколько другой караван мог пройти за неделю. Но это ничего не значило. Для Абу аль-Фиды имело значение только то, что он должен добраться до этого города и установить свою машину. Аль-Мансур была бы одной из многих, но ее огромная сила нанесла бы больше урона, чем все остальные сотни мангонелей и катапульт вместе взятых.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это доставить машину в Акру. И, возможно, тогда он смог бы наконец упокоить дух бедняги Усмара.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  Эдгар плохо спал.
  
  Когда он проснулся, он вспомнил, что проснулся посреди ночи и его тошнило, и, вспоминая это, он почувствовал запах рвоты повсюду вокруг себя.
  
  Он с трудом поднялся и чуть не упал, пытаясь пересечь свой этаж. Это было похоже на то, как если бы он был пьян. Он схватился за стену, стоя и тяжело дыша, и его ноги казались ватными. Новая волна тошноты захлестнула его, и он закрыл глаза, снова ощутив то странное ощущение кружения.
  
  У окна, где лежали его меч и пояс, стоял стул, и он, пошатываясь, пересек комнату, направляясь к нему, неуклюже уронив свой меч на пол.
  
  Дверь распахнулась, и вошел слуга, сморщив нос от запаха.
  
  ‘Воды!’ С трудом выдавил Эдгар. ‘Яд...’
  
  ‘Ты не отравлен, просто получил удар по голове. Тебе повезло. Мастер оставил бы тебя умирать на улице. Как бы то ни было, нам пришлось привести тебя сюда. Тебе будет весело прибраться на этом маленьком участке, ’ добавил он, глядя на пропитанные рвотой простыни.
  
  Эдгар закрыл рот, его голова безвольно опустилась на плечи. - Что? - спросил я.
  
  Ему пришло смутное воспоминание об улице за пределами замка. Там было двое мужчин, и один пытался ударить его дубинкой. . Тамплиеры. . затем он вспомнил человека, оседающего с мечом Эдгара в животе, его глаза потускнели — а затем кто-то другой ударил Эдгара молотком. Он отчаянно хотел спать, но что-то подсказывало ему, что это небезопасно. ‘Принеси мне воды", - повелительно сказал он. ‘Сейчас’.
  
  ‘Не командуй мной, ты, английское дерьмо. Принеси это сам. Как только ты поправишься, ты уходишь. Хозяин сказал, что не хочет тебя больше видеть, так что ты должен уйти. Теперь будь добр ко мне, или уйдешь еще раньше. И это означает, что после того, как ты уберешь за собой.’
  
  "Принеси мне воды", - повторил Эдгар, и, наконец, слуга кивнул и оставил его.
  
  Эдгар осмотрел комнату и увидел, что его вырвало на простыни и на него самого. Он почувствовал отвращение: его никогда так сильно не тошнило, даже когда он был сильно накачан элем или вином. На самом деле, он считал, что ему повезло, что он не захлебнулся в собственной рвоте. Он потер грудь. Кислота все еще была у него во рту, но не менее болезненной была пульсация в голове.
  
  Слуга вернулся, неся простой глиняный стакан, который он поставил на пол рядом с Эдгаром, который взял его и осторожно отпил. В Лондоне он видел ученика после драки, который слишком быстро напился, а затем так же быстро заговорил об этом. Эдгару не хотелось снова заболеть. Каждый мускул на его торсе был напряжен; просто дышать было больно.
  
  ‘Ты говоришь, я должен уйти?’ хрипло спросил он.
  
  ‘Так сказал учитель’.
  
  ‘Где он? Я должен поговорить с ним’.
  
  ‘Его здесь нет. Он уехал в Каир. Ты уже забыл?’ мужчина усмехнулся.
  
  Эдгар демонстративно поставил мензурку на пол, затем его голова упала.
  
  Слуга настороженно посмотрел на него, но через несколько мгновений, когда Эдгар захрапел, потянулся к кошельку на поясе больного.
  
  Рука Эдгара метнулась вперед, быстро, как змея, и он притянул слугу к себе. ‘Попробуй это еще раз, и ты потеряешь руку", - прошептал он.
  
  Болдуин плохо спал после покушения на тамплиеров. Вид людей, обнажающих мечи на улице, был тревожным, хотя все в Акро должны были сплотиться. Возможно, толпа была права. Возможно, Мэн-Беф согласился заключить новый мирный договор. Было бы интересно посмотреть на реакцию Каира.
  
  Город Акко был как на иголках с момента прибытия Болдуина в прошлом году, и мысль о том, что ситуация была такой же опасной, как и прежде, вызывала беспокойство. Население представляло собой бурлящий котел страха и тревоги; если из Каира не будет твердого ответа, люди больше не смогут продолжать притворяться, что бояться нечего. Во многих отношениях было бы лучше решительное объявление войны и намерение уничтожить Акру, как считал Великий магистр, чем еще один период ненадежного мира.
  
  Мэйнбеф, должно быть, уже на пути в Каир. Болдуин надеялся, что он поторопится с возвращением.
  
  В этот момент он увидел белую тунику и узнал Жака д'Иври.
  
  ‘Я надеюсь, что Бог хранит вас в Своем благословении", - сказал Жак, и добрая улыбка смягчила его лицо.
  
  ‘Сэр Жак, я рад видеть вас’, - сказал Болдуин. ‘Я думал о посольстве в Каире, и любое отвлечение было бы большой услугой’.
  
  ‘Да, я понимаю, что ты, должно быть, чувствуешь", - сказал Жак. Он посмотрел на юг, как будто его глаза могли проникнуть сквозь стены домов и города и увидеть за ними весь путь до великого города, расположенного так далеко. ‘Но в городе еще многое предстоит сделать’.
  
  Болдуин громко застонал. ‘Что еще? Я перетаскивал камни и щебень; я изучил искусство каменщика; я построил две катапульты и помог отремонтировать еще две. У меня болят руки, спина почти сломана, и теперь я должен взваливать на себя еще обязанности?’
  
  ‘Когда ты станешь старше, ты поймешь, что хорошо быть занятым’, - усмехнулся Жак. ‘На самом деле, нет ничего лучше. Вот почему тамплиерам и членам моего Ордена приказано работать. Когда человек празден, его ум и руки могут обратиться к менее продуктивным усилиям. Так что, если нам когда-нибудь станет скучно и нечем заняться, нам поручено вырезать колышки для палатки.’
  
  ‘Ты думаешь, я должен прибегнуть к этому?’ С негодованием спросил Болдуин.
  
  ‘Я думаю, ты, возможно, мог бы найти более подходящее занятие", - усмехнулся сэр Жак.
  
  Они прошли под внутренней стеной из Монмузара в старый город, и теперь двое повернули к замку. Впереди они увидели пошатывающегося человека.
  
  ‘Я знаю его", - сказал Болдуин. ‘Он охранник мастера Мэн-Бефа. Мастер Эдгар?’ - позвал он. ‘Надеюсь, я вижу вас в порядке?’
  
  Было очевидно, что Эдгару далеко до самочувствия. Его лицо было бледным, и он двигался более медленной походкой, чем раньше.
  
  ‘Мастер Эдгар?’ Сэр Жак подсказал.
  
  Эдгар выглядел так, как будто не узнал ни одного из них. Он уставился на Болдуина, растерянно нахмурившись, склонив голову набок. А затем он начал раскачиваться.
  
  ‘Давайте возьмем его с собой", - сказал Жак, и они вдвоем, взяв его под руки подмышки, повели к дому Мэн-Беф. ‘Мы проводим его домой. Он должен оставаться там, пока не поправится.’
  
  ‘Вчера его ударили по голове", - сказал Болдуин.
  
  ‘Так я и должен себе представить. Это привело его в замешательство. Ему следует отдохнуть’.
  
  ‘Почему ты не дома, чувак? Тебе не следует выходить из дома", - сказал Болдуин.
  
  ‘ Выброшен, ’ пробормотал Эдгар.
  
  Они добрались до дома Мейнбеф, и сэр Жак резко постучал в дверь. Из сторожки привратника донеслось ворчливое замечание, а затем в решетке появилось лицо. ‘ Да? - спросил я.
  
  Болдуин слушал разговор, прижимая Эдгара к стене, чтобы тот не упал. Было ясно, что швейцар не пустит раненого обратно внутрь. ‘Это то, что сказал нам мастер, когда уходил’.
  
  ‘Что нам с ним делать?’ Сэр Жак задумался, когда решетчатая дверь снова захлопнулась.
  
  ‘Помоги мне отнести его в дом Иво’, - сказал Болдуин. ‘По крайней мере, там я смогу поручить Лючии присмотреть за ним’.
  
  ‘ Как Люсия? - спросил я.
  
  Болдуин неохотно отвечал, но было трудно игнорировать Рыцаря-прокаженного. Грубость по отношению к нему была немыслима.
  
  - С ней все в порядке, ’ пробормотал он.
  
  Сэр Жак окинул его взглядом. ‘Она была рабыней много лет, мой друг. Не расстраивайся, если ей потребуется время, чтобы осознать, что она свободна. Скорее, считай своим долгом завоевать ее. Если ты дашь ей комфорт и привязанность, которых она жаждет, ты добьешься успеха.’
  
  ‘Она предана своей вере. Она не будет рассматривать брак", - сказал Болдуин.
  
  Сэр Жак печально посмотрел на него. ‘Ты женился бы на ней?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я знал многих мусульман, мой друг. Некоторые были хорошими, некоторые были плохими, совсем как мы, христиане. Но немногие были настолько бесчестны, чтобы сменить свою веру на нашу’.
  
  ‘Бесчестно! Но перейти от ложной религии к принятию Истинной веры, это было бы актом... ’
  
  ‘Недобросовестность. Помнишь, я рассказывал тебе о тамплиерах в Цфате?’
  
  ‘Замок, где они приняли смерть?’
  
  ‘Да. Они отказались отказаться от своей религии только потому, что Байбарс угрожал им смертью. Почему вы должны ожидать, что почтенный мусульманин поступит иначе? Как ты думаешь, Люсия была бы менее сильна в своей вере?’
  
  ‘Я не могу надеяться, что она может измениться?’
  
  ‘Ты должен молиться Богу, просить, чтобы Он тоже поговорил с ней. Попроси Пресвятую Деву войти в нее и указать ей путь истины и честности. Возможно, со временем вы привлечете ее ко Христу демонстрацией смирения и честности. Все, что я говорю, это то, что вы не можете ожидать, что она откажется от своей прошлой жизни и веры, которая поддерживала ее во время рабства, за день или даже месяц.’
  
  ‘Полагаю, да", - согласился Болдуин без энтузиазма.
  
  ‘Но сейчас, что нам нужно сделать, так это уложить этого мужчину в постель. Я думаю, это твой дом?’
  
  Болдуин постучал и позвал Пьетро, и вскоре они уложили Эдгара на кушетку в комнате в задней части дома. ‘Пьетро, ты можешь вымыть его и почистить одежду?’ Сказал Болдуин, сморщив нос. "От него пахнет так, словно он неделями жил в хлеву’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  В генуэзском квартале Бускарел беспокоился о возможной осаде. Его жена Сесилия старалась как можно больше оставаться в доме, беспокоясь об их судьбе.
  
  Это был тот же вопрос, которым занимался Совет.
  
  В каждом городе, где Генуя имела торговое представительство, адмирал собирал небольшой совет из известных торговцев, чтобы обсудить, как наилучшим образом добиться большей известности в интересах Генуи. Сегодня они встретились за ужином, сидя за столом в доме адмирала Заккарии.
  
  ‘Джентльмены!’ Сказал адмирал Заккария, когда все члены Совета были в сборе. Он был невысоким мужчиной с телом цвета старого дуба, загорелым и крепким, и когда он поднял свой бокал за них в молчаливом тосте, золото на его пальцах и на шее сверкнуло. ‘Мы живем в трудные времена. Мы все знаем ситуацию: приближается война. Что нам делать?’
  
  ‘Для нас открыт только один путь", - сказал Гримальди. В тридцать три года он был ближе по возрасту к Бускарелю, чем к адмиралу, хотя живот у него был больше, и он усвоил обычаи Востока больше, чем любой другой генуэзец квартала. ‘Если город подвергнется нападению, нам здесь не место. Мы должны последовать примеру венецианцев и пересесть на наши корабли’.
  
  ‘Нет, я не согласен’. Бускарел встал и облокотился на стол, встречаясь глазами с каждым по очереди. ‘Если мы уйдем, мы оставим город другим, и мы не сможем разделить ни с кем триумф’.
  
  ‘Триумф?’ Гримальди рассмеялся, но с недоверием, приклеенным к его лицу. Он обвел рукой остальных присутствующих. ‘Многие ли из нас ожидают триумфа, если начнется открытая война с аль-Ашрафом?’
  
  ‘У него нет флота", - немедленно сказал Бускарел. ‘Если наши корабли доставят припасы, мусульмане потерпят поражение. Худший враг любой армии - это застой и болезни. Если они останутся за нашими стенами в затяжной осаде, они впадут в лень, и тогда обязательно разразится болезнь, как научились все предыдущие армии. Они уйдут, и как только они уйдут, Акра станет сильнее, чем когда-либо прежде. Просто подумайте о славе нашего статуса тогда.’
  
  Бускарел знал, что Гримальди будет труднее всего убедить. Он был за легкую жизнь, в то время как Бускарел был рад рискнуть, если это означало большую прибыль.
  
  "Акра стала бы жемчужиной Востока — нашего Востока!’ - продолжал он. ‘Венеция известна своей трусостью перед лицом мусульман. Посмотрите на их действия в Триполи два года назад. Они взяли все, что могли, и бежали. Вид их кораблей, покидающих гавань, убедил Калавуна, что он может штурмовать город. Они сделают то же самое здесь — у них нет мужества сражаться. Когда они уйдут, мы будем здесь, чтобы доставлять припасы и поддерживать город. И тогда мы тоже пожнем плоды.’
  
  ‘Награды? Нашей вероятной наградой будет смерть от мусульманского меча", - усмехнулся Гримальди. ‘Нет, я говорю, что когда придет армия — а она придет, друзья мои, она придет, — тогда мы должны быть готовы уйти. Нет никакой выгоды в том, чтобы быть убитыми’.
  
  ‘В бегстве тоже нет никакой выгоды", - сказал Бускарел. Он скривил губы, пристально глядя на адмирала. Если бы Заккария был с ним, все остальные последовали бы за ним, с Гримальди или без него. А Заккария не захотел бы трусливо уйти. ‘Мы генуэзцы. Мы знаем, что для того, чтобы разбогатеть, нам нужно рисковать. Почувствовали бы наши дети гордость за своих отцов и свой город, если бы узнали, что мы сбежали?’
  
  ‘Это не вопрос гордости, Бускарел. Это простой бизнес’, - сказал Гримальди. ‘Мы здесь, чтобы зарабатывать деньги, и ничего больше. Если мусульмане разрушат город, причина, по которой мы здесь, исчезнет.’
  
  "Что вы на это скажете?’ Бускарел обратился к другим мужчинам за столом.
  
  Заккария пососал свой кусок, затем сделал большой глоток вина. ‘Это вопрос денег. Если мы останемся, заработаем больше денег или меньше? Я подозреваю, что мы заработали бы меньше.’
  
  ‘Но подумайте о будущем. Если не будет Акры, что мы потеряем в потоке паломников и крестоносцев через Средиземное море? Потери были бы огромными’. Бускарел был поражен тем, что Заккария мог пойти против него в этом. Конечно, адмирал мог видеть, что мир воспримет бегство генуэзских кораблей как предательство. ‘На нас смотрели бы как на предателей христианской веры, если бы мы бежали перед язычниками. Если бы наш поступок стоил нам Акры, как бы к нам отнеслись другие?’
  
  ‘Как бы они отнеслись к нам, если бы мы остались на убой, как бедные горожане Триполи?’ Тяжело произнес Гримальди. ‘Для меня нет выбора. Оставаться было бы безумием. Я говорю, что мы завершим столько дел, сколько возможно, и когда придет время, как и должно быть, мы вернемся домой.’
  
  "Это мой дом!’ Бускарел заявил.
  
  Его горячность удивила даже его самого. Он знал, что другие смотрели на этот город как на торговый пост — всего лишь одну из множества маленьких колоний, разбросанных по морям в интересах Генуи. Но для него это было гораздо больше. Он основал здесь свою семью, возможно, даже основал династию, соперничающую с Лучетто и Заккариа. Но Совет отнимал у него мечты.
  
  ‘Неужели ты не видишь, что твой дом хотят снести у тебя над головой?’ Требовательно спросил Гримальди. ‘Не будь дураком!’
  
  ‘Я бы предпочел умереть здесь, чем сбежать и жить как трус", - сказал Бускарел. Он посмотрел на лица сидящих за столом. Все они приняли решение. Ни один не поднял глаз и не встретился с ним взглядом.
  
  ‘Да будет так", - сказал он.
  
  Пьетро спешил мимо с озабоченным выражением лица, и Лючия была заинтригована, несмотря на внутреннее отчаяние. Он нес корзину, и его лицо выглядело так, как будто он хотел бы, чтобы этого не было.
  
  Она работала над своей одеждой, пытаясь заштопать длинную прореху на юбках с помощью иголки и нитки, но, что бы она ни пыталась, материал был таким изношенным, что нитка проскальзывала сквозь ткань. Ей нужна была новая туника, если она хотела появиться на публике без смущения.
  
  И снова Пьетро пронесся мимо, как кролик, за которым гонится гончая, и ей захотелось громко рассмеяться над его серьезным, раздражительным поведением. ‘Что это?’ - позвала она, но он ушел.
  
  Со вздохом она положила иглу рядом с клубком ниток и пошла посмотреть, что его так беспокоит. Пьетро был угрюмым стариком с того момента, как впервые увидел ее, но она его не боялась. Угрюмый вид не мог напугать ее, когда она привыкла к кнутам. Она увидела, как он проскользнул в помещение, которое использовалось под склад. Это заинтриговало ее, и она последовала за ним, не пытаясь скрыть свой интерес.
  
  Комната была встроена в южную стену дома, параллельно старой городской стене, и была скудно обставлена. Теперь на полу лежал палиасс, и когда она высунула шею из-за дверного косяка, то увидела лежащего на нем обнаженного мужчину, пока Пьетро мыл его водой. Рядом стоял горшочек с ароматическим маслом, запах которого доблестно, хотя и безуспешно, боролся со зловонием рвоты.
  
  Она узнала Эдгара по дню бунта. "Что он здесь делает?’ - спросила она.
  
  ‘А? А, это ты. Мастер Болдуин привел его сюда’, - сказал Пьетро. ‘Ты помнишь его?’
  
  ‘Да, но что с ним случилось?’
  
  Пьетро рассказал ей то немногое, что ему удалось узнать от Болдуина и сэра Жака, и она присела на корточки рядом с Эдгаром. ‘У него жар", - сказала она, положив руку ему на лоб.
  
  ‘Да. Я мог бы сказать тебе это", - сказал Пьетро, как будто взбешенный тем, что она заявила очевидное, в то время как он делал все, что мог, чтобы помочь этому человеку.
  
  ‘У тебя и так достаточно дел. Позволь мне позаботиться о нем", - сказала она.
  
  ‘Я могу это сделать", - запротестовал он, но без своего обычного упрямства. Он потянулся к ведру, макая тряпку в воду.
  
  Она положила свою руку на его. ‘Мне больше нечего делать", - тихо сказала она. Она не пошевелилась, но откинулась на корточки, глядя на него, ее рука все еще была на его. ‘Пожалуйста’.
  
  Он поднял взгляд и в полной мере ощутил воздействие ее печальных глаз. ‘О, очень хорошо", - заявил он. Он передал ей влажный лоскуток ткани, которым вытирал лоб Эдгара, и с усилием выпрямился. ‘Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится. Беднягу сильно поколотили. По-моему, кто-то пытался проломить ему голову.’
  
  Она кивнула, протянула руку вперед и снова намочила материал, отжала его и аккуратно положила на лоб Эдгара. Он тихо застонал, когда она сделала это, и она почувствовала, как ее сердце дрогнуло при мысли, что человек, который помог спасти ее в тот день, возможно, находится в опасности для своей жизни.
  
  ‘Здесь ты в безопасности", - шепотом пообещала она. ‘Будь сильной’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Прошла неделя с тех пор, как Филипп Менбеф отправился в путь с братом Бартоломью и госпитальером, а также их слугами и клерком.
  
  Болдуин надеялся, что их миссия увенчается успехом, но чем больше он думал об этом, тем менее оптимистичным становился. К счастью, у него было достаточно дел с двадцатью людьми из его команды. Это была пугающая перспектива, когда его впервые бросили посреди них. Иво пошел с ним в первый день, то ли чтобы убедиться, что Болдуин в безопасности, когда его представляли, то ли чтобы посмеяться над самим собой; Болдуин не был уверен, над чем именно.
  
  Там был коренастый, бычий мужчина с копной черных волос, которого звали Хоб Атте Малл, и двое более худых, низкорослых мужчин со светлыми чертами лица и более светлыми волосами, которых звали братья Томас и Ансельм. Очень низенький, подозрительного вида парень по имени Николас Ханфри был последним из компетентных парней. Остальные выглядели сбитыми с толку каждым аспектом своих обязанностей. Они были собраны вместе из толп паломников и корабельщиков, разбросанных по городу, и мало кто, казалось, даже держал в руках меч раньше.
  
  ‘Они выглядят как преступники", - проворчал Иво, увидев их, и Болдуин согласился.
  
  ‘Я только надеюсь, что они немного более надежны’.
  
  ‘Что ж, мастер винодел, это зависит от вас, чтобы убедиться в этом, не так ли?’ Сказал Иво со злобной ухмылкой.
  
  Хоб Атте Малл встал, откашлялся и сплюнул, внимательно изучая Болдуина без видимого удовлетворения. ‘ Итак, виночерпий, в каких битвах ты сражался? Ты всегда был в гуще событий с пехотинцами или прятался на лошади?’
  
  ‘Я был в сражениях на море и на суше", - надменно сказал Болдуин.
  
  ‘О да. Какие? Они заслуживали названия?’
  
  Не обращая на него внимания, Болдуин обратился ко всем.
  
  ‘Ты уже позаботился о своем оружии?’ - спросил он.
  
  Он увидел, как мужчины переглянулись. В их взглядах не было радости. Тот, кого звали Николас Ханфри, скорчил гримасу и покачал головой, ничего не говоря, но уставившись в землю. Остальные начали устраивать шоу из болтовни между собой.
  
  Это приводило в бешенство. Лидер должен вести за собой и показывать, что он главный, но прямо сейчас он не мог придумать ничего другого, кроме как потребовать, чтобы люди подобрали свое оружие, чтобы показать ему, что оно чистое.
  
  Иво фыркнул и подошел к нему, оглядывая каждого мужчину по очереди. ‘Я думаю, вам нужно спросить сэра Отто, сражался ли кто-нибудь из них раньше. Я бы предположил, что ни один из них не владеет мечом.’
  
  Хоб взглянул на него с насмешкой на своем насмешливом лице.
  
  ‘Они все равно не будут практиковаться", - спокойно продолжил Иво. ‘Они не хотят показываться тебе на глаза’. Он вытащил свой собственный меч. ‘Очень хорошо. У меня уже несколько дней не было теста по владению мечом. Ты готов?’
  
  Болдуин кивнул, вытаскивая свой собственный меч, задаваясь вопросом, почему Иво солгал. Едва ли прошел день с момента его последнего испытания с их сарацинским учителем.
  
  Иво занес свой меч в двуручную гарду, столь любимую недавними посетителями Акры, в то время как Болдуин держал свой меч во внешней гарде, его правый кулак сжимал рукоять на уровне пояса, острие пересекалось перед его телом, кончик слегка приподнят.
  
  Была вспышка, когда меч Иво опустился. Болдуин заблокировал его клинок и повернул свой собственный клинок, но не смог вырвать меч Иво. "Айво" вернулся снова, и Болдуин сбил его с ног, прежде чем начать свою собственную стремительную атаку. Иво удалось ускользнуть, уступив дорогу, и Болдуин двинулся вперед, чтобы потеснить его, два меча сверкнули на солнце.
  
  Это было любопытно. Болдуин давил умеренно сильно, и в то время как Иво обычно энергично защищался, а затем наносил несколько поразительных неожиданных ударов, сегодня он этого не сделал. Возможно, он устал, подумал Болдуин. Он не сводил глаз с Иво, ожидая увидеть, не попытается ли его хозяин в ближайшее время встревожить его, но поначалу ничего очевидного не было. Не раньше, чем он увидел, как глаза Иво быстро сузились. Тогда Болдуин был уверен, что тот собирается применить новый подход.
  
  Иво пошевелил ногами, а затем, когда Болдуин нанес удар в пустое пространство, он закружился, готовясь обрушить свой меч на голову Болдуина. Но Болдуин уже знал этот ход. Это был первый удар, который показал ему Жак, и он быстро блокировал его, вернув свой клинок в клинок Иво, и умелым движением запястья отправил клинок Иво в безопасное место, в то время как клинок Болдуина уперся в грудь Иво.
  
  ‘Я промахнулся", - проворчал Иво. ‘Это было слишком легко для тебя’.
  
  Болдуин улыбнулся. Но он увидел, что виноделы смотрят на него с возросшим уважением. Только позже, когда Иво ушел, и Болдуин мельком увидел его быстро скрытую усмешку, он понял.
  
  ‘Ты хитрый старый содомит!’
  
  Болдуин оставил своих людей после дня упорных тренировок и направился домой по аллее, которая вела к задней двери возле замка. Это был удобный короткий путь, хотя и узкий и извилистый. Тем не менее, Болдуин был уверен, что его собственной свирепости хватит, чтобы отпугнуть воров и карманников. День прошел хорошо. Мужчины начали работать как команда, а не разрозненная кучка уголовников, и Болдуин как раз поздравлял себя с тем, как они осваивают свое ремесло, когда чья-то рука скользнула вокруг его шеи, и кинжал коснулся кожи под ухом.
  
  ‘У меня нет денег", - сказал он.
  
  ‘Я это знаю’.
  
  Болдуин почувствовал, как его лицо окаменело от этого голоса. ‘ Ты снова хочешь мое кольцо?’
  
  ‘Нет’.
  
  Внезапно нож оказался вдали от его горла, и его оттолкнули. Он обернулся.
  
  ‘Помни, мастер. Я мог бы убить тебя’.
  
  ‘Ну? Почему ты этого не сделал?’
  
  Бускарел некоторое время молчал. По правде говоря, ему было трудно ответить. ‘Нам нужны все люди, которые у нас есть. Я генуэзец, но это мой город. Здесь живет моя семья. Я не хотел бы видеть, как город ослабевает.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Леди Мария сказала мне убить тебя. Я мог бы сделать это прямо тогда. Но я не убью тебя и не заберу твое кольцо’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Почему она хотела твоей смерти?’
  
  ‘У меня есть ее горничная. Я полагаю, она сердита’.
  
  ‘Нет. Я думаю, что это нечто большее. Ее земли - это все, что у нее есть. Если султан заберет все это, ’ сказал Бускарел, махнув рукой, ‘ она потеряет все. Поэтому она стремится оставаться другом султана.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Говорят, у тамплиеров есть шпион при дворе султана. Разве у него не было бы того же самого?’
  
  Болдуин сухо усмехнулся. ‘Я думаю, это был Филипп Мейнбеф. Он был шпионом’.
  
  ‘Неужели? Тогда он в безопасности’.
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. И эти слова вернутся к нему позже.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  
  В тот вечер Эдгар снова проснулся. Он чувствовал головокружение, огорченный тем, что оказался в незнакомой комнате, лежа на старом палассе, в спине которого, казалось, было больше сломанных соломинок, чем черенков. Он многое бы отдал за хорошую английскую паллиассу.
  
  Затем его глаза широко распахнулись, когда он вспомнил свою последнюю беседу с домочадцами Филиппа Мейнбуфа. Его вышвырнули вон, как нищего. Если бы он увидел этого управляющего в темном переулке, он бы ударил его палкой по голове. Кровь Господня, но парень выгнал его, когда он был ранен на службе их хозяину. Когда вернулся Мейнбеф. .
  
  В этом и был смысл, вспомнил он. Никто не знал, когда вернется Мэн Беф и вернется ли вообще. Это было опасное путешествие, особенно сейчас, когда слухи о войне, по-видимому, оправдались. Эдгар застонал. Мысль о том, что ему придется начинать все с нуля, привела его в ужас. Последние месяцы он усердно работал, обеспечивая безопасность своего учителя и пожиная плоды. Он наслаждался дорогой одеждой, приличной едой и другими предметами роскоши, о которых раньше мог только мечтать. Он хотел их снова.
  
  Он сел и ахнул, боль пронзила его череп. Приложив руку к голове, он медленно опустился обратно на палиасс и застонал.
  
  Легкий шаг, а затем мягкое шуршание материала рядом с ним, и когда он открыл глаза, он обнаружил, что смотрит в лицо Люсии.
  
  ‘Как ты?’ - спросила она.
  
  ‘В данный момент я чувствую себя значительно лучше", - прохрипел он. ‘Я знаю тебя — ты женщина, которую мы спасли от мафии’.
  
  ‘Да. Тебе проломили голову’.
  
  ‘Кое-кому я не понравился", - согласился Эдгар. ‘Я думаю, это из-за того, как я пырнул ножом его друга’.
  
  ‘Ты убил его?’
  
  Эдгар пожал плечами. ‘Он напал на моего учителя. Я должен был остановить его. Его компаньон сделал это со мной’.
  
  ‘Ты должен отдохнуть’.
  
  ‘ Мне нужно идти, ’ сказал Эдгар, но без убежденности. Мысль о том, чтобы встать, снова вызвала тошноту. Его затошнило от одной только мысли о ходьбе.
  
  ‘Сегодня ты никуда не можешь пойти. Уже поздно, и если ты попытаешься пройтись по улицам, то станешь добычей любого срезавшего кошелек. Сегодня ты должен переночевать здесь’.
  
  ‘Если ты уверена", - сказал он с облегченным ворчанием. Он осторожно опустил голову на подушку, чувствуя ее прохладные руки на своей голове. ‘Это хорошо’.
  
  ‘Спи, хозяин. Спи’.
  
  Она слышала его блуждающие мысли и сны и догадалась о большей части его истории. Это было печально, подумала она. Он был таким же, как она. Использовался, пока его хозяином владела прихоть, а затем, как только обнаруживалась ошибка, выбрасывался. Он тоже был немногим лучше раба.
  
  * * *
  
  Болдуин был измотан. Недавно доставили свежую древесину, и ему и его людям было приказано пойти и разгрузить большие ящики с древесиной и перетащить их поближе к стенам. В отсутствие большой мусульманской армии, появившейся на равнине перед городом, у его виноградарей явно отсутствовал энтузиазм.
  
  ‘Давай, тащи!’ - проревел Болдуин. Он с завистью посмотрел на свою собаку. Утер лежал, тяжело дыша, в тени навеса, пока они с виноделом работали и потели.
  
  Хоб и Ансельм вместе с Болдуином тянули бревна на веревках у головы лошади, в то время как другие толкали повозку сзади, поднимая бревна на холм по направлению к замку. Это была тяжелая, жаркая работа в условиях растущей влажности.
  
  ‘Будьте благодарны, что еще не наступило полное лето", - прорычал Болдуин, когда Томас пожаловался, что день был слишком жарким, но он знал, что они чувствовали. Было невозможно привлечь на помощь кого-либо из горожан. Люди жили в подвешенном состоянии, в котором они могли убедить себя, что мусульманская армия не придет. Многие из них верили, что посольство сможет уговорить нового султана согласиться на длительный мир. В конце концов, какая была выгода от уничтожения Акры?
  
  Болдуин, который все еще помнил тот людской муравейник за пределами Каира, не был убежден. Так много людей нуждались в занятии. Он тоже нуждался. Возможно, он мог бы стать торговцем, как предлагал сэр Отто, но так часто казалось, что все, за что он брался, заканчивалось ничем. Он хотел жениться на Люсии, но не смог; он проделал весь этот путь, чтобы помочь вернуть Иерусалим, но никто не претендовал на возвращение Святой Земли.
  
  Эти горькие мысли посещали Болдуина, пока он напрягался и тянул. Наконец они довели повозку и потную, охваченную паникой лошадь до вершины холма, и там все остановились, на квартал под колесами повозки, в то время как лошадь наклонилась к поилке, а люди опустились на проезжую часть, тяжело дыша и постанывая про себя.
  
  ‘Какой смысл строить город на таком холме, как этот?’ Пробормотал Томас.
  
  ‘Разрази меня гром, если я знаю", - сказал Ансельм, вытирая лоб обрывком рубашки. Он огляделся. ‘Кто это сорвал?’
  
  ‘Человек, который не хотел видеть, как город смывает каждый раз, когда начинается прилив", - сухо прокомментировал Хоб. ‘Возможно, он родился способным использовать мозг в своей голове, в отличие от вас’.
  
  Болдуин дал им немного больше времени, но когда все пришли в себя, он поставил их на ноги и продолжил движение по дороге.
  
  У привратницкой они разгрузили повозку, не переставая жаловаться, пока он шел в таверну в тени стен. Там он купил два галлона жидкого эля. Он послал двух мужчин разлить эль в кувшины, и команда выпила много, прежде чем вернуть кувшины для повторного наполнения. Когда все двадцать человек утолили жажду, он велел им продолжать, и вскоре бревна были сложены умеренно аккуратно, не загораживая улицу. Затем они должны были вернуться в гавань за добавкой. Болдуин мог понять их недовольство. Этот вид работы больше подходил для крестьян-тружеников, а не для свободных людей, но не было людей, способных выполнять такую работу. И, кроме того, Болдуин был слишком хорошо осведомлен о наказе сэра Жака занять людей. Лучше, чтобы они были заняты, чем бесцельно сидели и пили.
  
  Он собирался последовать за людьми, когда услышал крик с вершины башни. Посмотрев вверх, он увидел часовых, настойчиво указывающих на юг. Болдуин взглянул на своих людей. Хоб наблюдал за ним с циничным выражением в глазах.
  
  ‘Хоб, отведи людей обратно в гавань", - сказал он. ‘Начинай погрузку следующего груза. Я скоро присоединюсь к тебе".
  
  ‘О". Точно. Коротко, ’ сказал Хоб и сплюнул на дорогу.
  
  Болдуин почувствовал, как у него встают дыбом волосы от того, что прозвучало как простое неповиновение. Он собирался накричать на мужчину, но прежде чем он смог перевести дыхание, Хоб повернулся к остальным мужчинам. ‘Итак? На что вы все таращитесь? Думаете, эти бревна поднимутся сюда без посторонней помощи? Может быть, они сами покатятся вверх по склону, а? А теперь тащите свои жалкие, извивающиеся задницы обратно туда и тащите следующую партию.’
  
  И мужчины ушли, очевидно довольные тем, что теперь кто-то проклял их. Он слышал, как Хоб проклинал их души, глаза и задницы, когда они снова двинулись вниз по холму, но к тому времени Болдуин был уже на полпути к первому лестничному пролету, ведущему на стену. Он поспешил к двери башни и забрался внутрь, мимо механизмов катапульты, в хранилище. Утер последовал за ним. Доски были скользкими от дождей предыдущей ночи, и его кожаные подошвы почти соскользнули, но затем он ухватился за стену и уставился в направлении, указанном стражником.
  
  Там, в дымке, примерно в миле вдоль залива, он разглядел черную точку. Со страхом, пронзившим его сердце, он заглянул за нее, затем изучил земли на востоке и юге, ища черную линию, неизбежное развевание знамен на горизонте — пыль в воздухе, что-нибудь, указывающее на армию. Ничего не видя, он почувствовал внезапную потерю напряжения, что показало, насколько он был встревожен.
  
  ‘Что это?’ - спросил он охранника.
  
  ‘ Я думаю, один всадник, сэр. На таком расстоянии больше ничего не могу сказать.
  
  Болдуин кивнул, оглядывая равнину. городишко трущоб исчез, и на его месте предпринимались попытки вырыть траншею, чтобы затруднить штурм, но работа продвигалась неэффективно. Слишком немногие думали, что существовала серьезная угроза. Это было вызвано Филиппом Мейнбефом и презрением, которое он публично демонстрировал к сторонникам войны, как он их видел.
  
  Человек на спине лошади двигался вяло, и Болдуин нахмурился. ‘Я пойду и посмотрю, не нужна ли ему помощь", - сказал он. ‘Этот всадник выглядит измученным. Возможно, у него закончилась вода.’
  
  Он не торопился спускаться по лестнице, не желая поскользнуться, а Утер мчался впереди. Он решил, что позже попросит посыпать дерево гравием, чтобы в бою люди могли надежно стоять.
  
  Внизу он поговорил с привратником у ворот и нашел конюшню, где смог одолжить крепкого раунси. С этими словами он поехал на юг, захватив с собой бурдюк со свежей водой, легким галопом, Утер тяжело дышал, стараясь не отставать.
  
  Мужчина казался темной палкой на краю горизонта, когда он отправлялся в путь, но вскоре он смог различить лошадь и человека, а затем тот факт, что у мужчины на голове был тюрбан. Посреди тюрбана сверкал сверкающий стальной шип, почти ослепивший Болдуина.
  
  ‘Друг, с тобой все в порядке?’
  
  ‘Я путешествовал далеко’. Его голос был хриплым.
  
  Болдуин всмотрелся. ‘Тебе нужна вода? Я принес тебе немного, чтобы облегчить твою последнюю милю’.
  
  ‘Я благодарен за это’, - сказал мужчина. Его губы были разбиты и покрыты коркой от обезвоживания, а глаза были настолько сужены, что ему, по-видимому, было трудно открыть их больше, чем на небольшое количество.
  
  Он был странно знаком, и Болдуин обнаружил, что перебирает в памяти различных мусульман, которых он встречал, пытаясь порыться в памяти. Ничто не поразило его, и он был вынужден наконец спросить: ‘Думаю, мне знакомо ваше лицо. Вы помните меня?’
  
  Мужчина налил немного воды в ладонь и вытер ею лицо, затем еще больше - заднюю часть шеи. ‘В Каире в прошлом году, когда вы встречались с моим хозяином, эмиром аль-Фахри’.
  
  ‘Конечно", - сказал Болдуин с улыбкой. "Надеюсь, с вашим хозяином все в порядке? Вы приехали из Каира один? Это утомительно долгий путь для одинокого человека’.
  
  ‘Мой хозяин велел мне прийти, и не отдыхать’, - сказал мужчина. ‘У меня есть новости для Акко’.
  
  - Это не секрет? - спросил я.
  
  ‘Нет. Посольство, отправленное для переговоров с султаном аль-Ашрафом, не увенчалось успехом’.
  
  ‘Не удалось? Вы имеете в виду, что они не добрались до Каира?’ Спросил Болдуин. Он знал, что иногда бедуины нападали на людей, но редко на тамплиеров или госпитальеров. Это, конечно, было любопытно, и он собирался спросить еще, когда мужчина отрывисто кашлянул и продолжил.
  
  ‘Нет, эти люди добрались до Каира, но султан отказался их видеть и приказал бросить в свои камеры’.
  
  Болдуин воспринял новость как удар в живот. Затем его плечи поникли. Он вспомнил, что хотел четкого и недвусмысленного ответа посольству.
  
  ‘Значит, это война", - выдохнул он.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  Болдуин стоял рядом с сэром Отто, когда община собралась, чтобы услышать послание.
  
  Это была тихая и внимательная встреча. Представители собрались полукругом вокруг констебля. Болдуин обратил на это особое внимание. В прошлом существовали две группировки: с одной стороны, торговцы, которые хотели избежать вражды с мусульманами, а с другой - Ордена. Теперь в Коммуне, казалось, появилось чувство единства, которого Болдуин раньше не видел.
  
  Посланец от аль-Фахри встревоженно стоял перед констеблем, который сердито смотрел на него со своего трона. ‘Говори’.
  
  Слуга Аль-Фахри повернулся к толпе и отчетливо заговорил по-французски со слабым акцентом.
  
  ‘Мой хозяин, эмир аль-Фахри, приветствует вас. Он молится, чтобы франки Акко процветали, и передает свои добрые пожелания всем своим друзьям в городе’.
  
  ‘Продолжайте с этим", - прорычал констебль.
  
  ‘Ваши гонцы прибыли в позапрошлый четверг. Мой хозяин видел их собственными глазами: одного тамплиера, одного госпитальера, а также их слуг и помощников. Они были арестованы, как только вошли в город, и всем им было отказано в разрешении встретиться с султаном. Их отвезли прямо в тюрьму.’
  
  ‘Но они были эмиссарами, путешествовавшими под обещание безопасного поведения!’ - запротестовал великий магистр немецкого ордена.
  
  Посланник пожал плечами. Его поведение указывало на то, что, если султан не продлит действие охранной грамоты, у них будет мало безопасности.
  
  Констебль откинулся на спинку стула. На мгновение в зале воцарилась абсолютная тишина. Высоко над головой флаг хлопал и трещал на ветру с моря, и Болдуин был поражен его громкостью. Птицы кружили и парили, их крики были странно жалобными, как будто они возвещали о грядущей катастрофе. Болдуин подумал, что все на площади испытывают то же самое ужасное уныние.
  
  ‘Есть еще что-нибудь?" - тихо спросил констебль.
  
  ‘Мой господин приказывает вам подготовить оборону. Султан поклялся привести сюда свою армию на смертном одре своего отца, и именно его генералы посоветовали ему подождать до окончания зимних дождей. Дожди закончились. Армия выступает.’
  
  ‘Ты имеешь какое-нибудь представление о цифрах?’ - Спросил Гийом де Божеу.
  
  ‘Мне сказали, что шестьдесят тысяч кавалеристов и сто шестьдесят тысяч пеших воинов’.
  
  У констебля отвисла челюсть. ‘ Вы хотите сказать, что общее количество марширующих людей и кавалерии, несомненно, составляло сто шестьдесят тысяч?
  
  ‘Нет. Всего двести двадцать тысяч воинов. Их больше, но они шахтеры и каменщики, чтобы атаковать стены’.
  
  Наступила потрясенная тишина, пока мужчины переваривали услышанное. Только Болдуин и Гийом де Божо не были удивлены.
  
  ‘Пресвятая Матерь Божья", - пробормотал мужчина. Это подытожило чувства мужчин в зале.
  
  ‘Как скоро они прибудут?’ - спросил Великий магистр, возвращая их к нынешней дилемме. ‘Сколько времени у нас есть?"
  
  ‘Я думаю, они будут здесь в первую неделю апреля. После дождей возникло много препятствий. У них более сотни осадных машин, и повозкам для них требуется время, чтобы пересечь реки’.
  
  Гийом де Божеу поклонился гонцу. ‘Я благодарен за ваши новости. Они показывают, что необходимо сделать’.
  
  Посыльный настороженно посмотрел на членов Коммуны перед ним, затем на констебля, который сделал движение рукой. Затем посланник низко поклонился, пожелал им всем мира и ушел, его глаза бегали из стороны в сторону, как будто он боялся, что на него нападут по пути к выходу. Один мужчина потянулся за своим кинжалом, но другой положил руку на его руку и покачал головой. Было чувство тщетности, непостижимого отчаяния.
  
  Болдуин обнаружил, что смотрит на то место, где только что стоял посланник. В его груди, как ни странно, напряжение ослабло. Наконец-то ужасное ожидание должно было закончиться.
  
  Купец, в котором Болдуин узнал друга Мэн-Бефа, удивленно заговорил. "Это, несомненно, должно быть ошибкой? Султан не стал бы без необходимости принимать мирного посланника, не так ли?" Возможно, нам следует отправить сообщение с просьбой к султану освободить наших друзей и еще раз объяснить причину их посольства? Возможно, именно присутствие двух воинственных послов создало у султана неправильное впечатление? Мы знаем, что он ненавидит Ордена.’
  
  Гийом де Божеу медленно повернулся, чтобы посмотреть на него, и когда он заговорил, его презрение было едким.
  
  ‘Вы имеете в виду, что он думал, что мы послали армию из двух рыцарей, чтобы взять его город? Вы слепы к фактам? Наша позиция ясна: мы не можем вести переговоры. У нас было два варианта: бежать — или сражаться, защищая наш город. Но теперь выбора нет. У всех христиан есть священный долг оставаться здесь. Мы в Храме знаем свой долг.’
  
  ‘Госпиталь останется за Храмом", - заявил Великий магистр. ‘Такова судьба наших Орденов - сражаться и умереть, если потребуется, на службе Богу и Иерусалимскому королевству’.
  
  ‘Рыцари Святого Лазаря тоже будут сражаться’.
  
  Последовала минутная пауза, а затем Великий магистр немецкого ордена Бурхард фон Шванден буркнул что-то в знак согласия. Болдуину показалось, что он выглядит обезумевшим, в то время как другие Великие магистры были непоколебимы в своих обязательствах.
  
  Констебль кивнул и обвел взглядом оставшихся членов Коммуны. ‘В городе скоро начнется война. С этого момента все запасы продовольствия должны соответствовать требованиям обороны города. В прошлом году я написал, чтобы попросить дополнительной помощи у наших друзей, и, если повезет, мы получим оттуда некоторую поддержку. Что с Орденами? Можем ли мы надеяться на помощь?’
  
  Гийом де Божеу заговорил первым. "У меня есть надежда, что я смогу призвать больше рыцарей’.
  
  Госпитальер кивнул де Боже. ‘Я прикажу своим рыцарям отправить всех, кого можно пощадить’.
  
  Единственным несчастным великим магистром был фон Шванден. ‘Мои люди уже участвуют в крестовых походах в Литве и Польше. Я не знаю, смогу ли я вовремя доставить сюда людей’.
  
  ‘Итак, у нас есть тысяча рыцарей и сержантов на лошадях", - сказал констебль. Против армии султана’.
  
  ‘Сэр, самое важное сейчас - отослать всех тех, кто бесполезен для обороны города", - сказал Жак д'Иври.
  
  Болдуин заметил, что сэр Жак, как всегда, не испытывал никакого беспокойства за себя. Его вера была настолько сильна, что оберегала его от страха.
  
  Констебль задумался. ‘Потребуется время, чтобы разработать такой план. Нам нужно эвакуировать так много тысяч’.
  
  ‘Мы уже запланировали это", - вставил Иво. ‘Мы можем начать выводить этих людей уже на следующей неделе’.
  
  ‘Очень хорошо, я согласен. Джентльмены, милорды, у всех нас много дел. Любые вопросы следует адресовать моему секретарю’. Констебль встал. ‘Удачи, и пусть Бог пребудет со всеми нами’.
  
  Повернувшись, он направился к занавешенному дверному проему. Болдуин наблюдал и был потрясен, увидев, как он спотыкается, цепляясь за дверной косяк, как немощный старик.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  Когда генуэзские корабли снялись с якоря и вошли в бухту, там выстраиваясь в свой флот, Бускарел стоял в гавани и наблюдал, его душу наполнял мрак. Он мог бы отправиться с ними. Возможно, ему следовало бы это сделать, но мысль о том, чтобы покинуть свой город, была слишком тяжелой. Его сердце подскочило к горлу, когда первый из кораблей медленно миновал Башню Мух и вышел в море, и у него закружилась голова, как у человека, который слишком много времени провел на солнце. Но когда третий корабль ушел, внезапно все это исчезло, сменившись горькой яростью.
  
  ‘Черт бы их побрал", - выругался он.
  
  Это был его дом. Он бы не сбежал из него.
  
  Корабли развернули свои огромные паруса, и он почувствовал, как у него внутри все сжалось, когда увидел, как развеваются вымпелы. Из-за моря он слышал скрип снастей, натужные трески бревен, когда ветер трепал парусину. Солнце. Было странно думать, что это может быть последний раз, когда он видит флот своей страны — потому что он не вернется. Это было ясно.
  
  Заккария пригласил его в дом адмирала. ‘Мы не сможем вернуться вовремя, чтобы спасти людей, если дела пойдут плохо", - предупредил он его.
  
  ‘Нужно забрать женщин и детей", - сказал Бускарел. ‘Ты мог бы перевезти некоторых на Кипр’.
  
  ‘Мы очищаем наши склады’, - сказал ему Заккария. ‘Мы оба знаем, что когда придут мусульмане, они разрушат город’.
  
  ‘Нет, если здесь достаточно мужчин, чтобы защитить ее. Если бы женщин и детей можно было эвакуировать, чтобы остались только бойцы, мы могли бы защитить Акру", - заявил Бускарел.
  
  ‘Нет. Ты не можешь надеяться на это. ’ Заккария покачал головой. ‘Поэтому мы должны вывезти все наши товары отсюда. Инвестиции в здания - это тяжелая потеря, но мы ничего не можем с этим поделать. Кроме того, хорошо, что этот город был жемчужиной Венеции. Потеря ранит ее больше, чем нас.’
  
  ‘ Это христианский город, адмирал. Не могли бы вы вернуть людей? Даже несколько тысяч помогли бы, и если вы...
  
  "Нет . Я вернусь в Геную и скажу нашим людям то, во что верю: эта Акра потеряна. Нет смысла посылать сюда корабли или людей на верную смерть, ’ решительно сказал Заккария. ‘Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, мой друг, ты пойдешь с нами’.
  
  ‘Пока есть надежда, я должен остаться", - возразил Бускарел. ‘Один вопрос: ты возьмешь с собой мою женщину и сыновей? Я был бы счастлив знать, что они в безопасности’.
  
  ‘Они должны отправиться на Кипр с другими женщинами и детьми. На моем корабле едва хватит места для моих товаров’.
  
  ‘Пожалуйста, адмирал. Все, о чем я прошу, - это немного места. Они займут меньше места, чем я бы.’
  
  ‘Да, но они не могут осуществить свой переход так, как это сделали бы вы. Возможно, если бы вы не потеряли второй корабль из-за тамплиеров в прошлом году, на борту было бы больше места, но сейчас, когда в моем флоте стало на один корабль меньше, здесь будет тесно.’
  
  ‘Тогда я останусь здесь, с ними’.
  
  ‘Тогда ты умрешь. И при этом умрешь дураком’.
  
  ‘Возможно. Но я не умру трусом!’
  
  Заккария мрачно посмотрел на него. ‘Будь осторожен, когда говоришь со мной, Бускарел’.
  
  ‘Или что? Ты оставишь меня здесь умирать?’ Бускарел презрительно рассмеялся.
  
  Сегодня он прогулялся вдоль гавани, затем вдоль волнореза к Башне мух, где поднялся по ступенькам на самый верх, глядя на море.
  
  ‘Они все ушли, не так ли?’ - спросил один из часовых гарнизона, наблюдавший вместе с ним за генуэзскими кораблями.
  
  ‘Да’.
  
  - Они возвращаются? - Спросил я.
  
  ‘Нет. Они уплывают, чтобы защитить свои деньги", - сказал Бускарел.
  
  ‘Ну, тогда нам лучше без них", - сказал часовой, пожимая плечами.
  
  Бускарел ошеломленно уставился на него. И затем он начал чувствовать, что его уныние отступает. ‘Да", - согласился он. ‘Да, я полагаю, что так и есть’.
  
  Планы эвакуации большинства женщин и детей были уже хорошо разработаны, когда Болдуин встретился с Иво за ланчем.
  
  Эти двое обрабатывали своих людей на стенах возле башни Святого Николая, и теперь они сидели, прислонившись спинами к стене в тени новой складской крыши, жуя хлеб и запивая его разбавленным элем.
  
  ‘Этот эль уже заканчивается", - сказал Иво, поморщившись.
  
  ‘Ну, это дает тебе повод выпить его еще быстрее", - усмехнулся Болдуин.
  
  Иво бросил на него злобный взгляд, но Болдуин был в хорошем настроении. Он пользовался доверием своих людей, и, несмотря на то, что их положение было тревожным, он был полон решимости не показывать беспокойства. Когда ребятам нужно было развлечься, именно Иво неизменно переходил к действиям, заставляя их смеяться и забывать о невзгодах.
  
  Болдуин и его люди провели тот день, укрепляя основания катапульт на верхушках башен. За последние несколько дней они построили более крупные здания и за городскими стенами, недалеко от ворот Лазаря и ворот Маупаса, где защита заранее была недостаточной. Древесина из Венеции нашла хорошее применение. Теперь, когда строились катапульты, город мог решительно отразить любое нападение.
  
  Позже, когда Болдуин вернулся в дом, Пьетро впустил его с выражением крайнего раздражения. ‘Все хуже и хуже’, - отрезал он.
  
  ‘А?’ - Спросил Болдуин, но затем Пьетро ушел, и Болдуин прошел в сад.
  
  Погода теперь улучшалась, и стол и стулья были вынесены из дома и перенесены обратно в сад. Здесь пение птиц на маленьких фруктовых деревьях всегда было источником восторга для Иво, и ему нравилось сидеть с закрытыми глазами, прислушиваясь.
  
  Однако сегодня он сидел с широко открытыми глазами, с бокалом вина в руке. Когда вошел Болдуин, молодой человек увидел мрачное выражение в его глазах.
  
  Там была Лючия, и она принесла ему бокал вина, склонив голову. Он хотел, чтобы она перестала вести себя как рабыня, обращаясь с ним как с хозяином, который имеет власть над ее жизнью и смертью, но, казалось, он ничего не мог сделать или сказать, что изменило бы ее отношение к нему.
  
  ‘Спасибо", - сказал он, взяв чашу и сделав большой глоток. Было жарко работать на башнях, и у него пересохло в горле. Затем: ‘Иво, в чем дело?’
  
  Мужчина постарше подошел к столу и сел рядом с большой миской оливок. Вскоре Пьетро принес блюдо с морепродуктами. ‘Вероятно, у нас еще долго не будет приличной еды", - проворчал слуга себе под нос, расставляя еду, и снова ушел.
  
  Болдуин сел и жестом пригласил Лючию присоединиться к ним. Она быстро покачала головой и вышла на кухню, чтобы помочь Пьетро.
  
  ‘Что это?’ - снова спросил он Иво, не сводя глаз с уходящей Люсии.
  
  ‘Вы не поверите, великий магистр немецкого ордена подал в отставку’.
  
  Болдуин уставился на него. ‘Burchard von Schwanden? Почему?’
  
  ‘Он считает себя некомпетентным для предстоящей задачи. Это деморализует многих мужчин здесь, в городе, как раз в тот момент, когда мы готовимся защищать ее’.
  
  ‘Кто займет его место?’
  
  ‘Conrad von Feuchtwangen.’
  
  ‘ Ты его знаешь? - Спросил я.
  
  ‘Нет, я никогда не имел с ним никаких дел", - сказал Иво. Он огляделся вокруг, выглядя подавленным. ‘Я сделал все, что мог, чтобы поддержать дух присутствующих здесь людей, попытаться сохранить в них энтузиазм и готовность к борьбе, но мысль о том, что великий магистр религиозного ордена может уйти в отставку со своего поста, затронет всех’.
  
  Болдуин был поражен мрачным настроением Иво. Если даже он мог впасть в уныние, Болдуин чувствовал, что надежды мало у кого.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  На следующее утро Болдуин неохотно сообщил новость своей команде. Он не хотел видеть их лица, когда они переваривали это.
  
  Их послали работать над новой катапультой, которую строили рядом с замком. Хоб был одаренным механиком, Болдуин учился, и его способности улучшались с каждой машиной, которую они строили. Это было самое крупное, что он предпринял до сих пор.
  
  ‘Почему такой большой?’ Спросил Болдуин, пока Хоб стоял, разглядывая лежащие на земле бревна, готовые к сборке.
  
  ‘Говорят, что у врага одни из самых больших машин, которые когда-либо видели", - ответил Хоб. ‘Они могут перемещать свои вперед или назад, чтобы изменить дальность действия. Все, что мы можем сделать, это создать такой, который достанет их, независимо от того, как далеко они могут быть.’
  
  Болдуин был доволен этим, но позже, когда он шел вдоль стен, думая о предстоящей битве, он обнаружил, что смотрит на равнину. Он был там, возле ворот Маупас, когда встретил сэра Отто с другим мужчиной в тунике немецкого ордена, с черным крестом на груди.
  
  ‘Сэр Отто", - сказал Болдуин, склонив голову.
  
  ‘Это новый великий магистр германцев", - сказал сэр Отто. Его тон был раздраженным, когда он спросил: ‘Что вы ищете? Враг еще не прибыл’.
  
  ‘Я размышлял, как лучше прицелить машины, сэр", - ответил Болдуин, не понимая настроения сэра Отто. ‘Я подумал, что если бы мы могли угадать, где мусульмане разместят свой лагерь, где их люди будут разбивать палатки, у нас было бы лучшее представление о том, куда направить катапульты’.
  
  ‘Вам не нужно беспокоиться о них", - сказал немец. Он встал и выглянул из-за стен. ‘Когда они прибудут, они разместят свои палатки и коновязи далеко за пределами нашей досягаемости. Только те устройства, которые предназначены для атаки на город, будут находиться на расстоянии поражения.’
  
  ‘Можем ли мы попытаться оценить, где они могли бы их разместить?’ Болдуин задумался.
  
  ‘У меня есть несколько человек, опытных в осадной войне", - сказал Отто. ‘Что насчет вас, великий магистр?’
  
  ‘Я спрошу’.
  
  Болдуин поклонился, а затем, ободренный их очевидным принятием его: ‘Сэр Конрад, я надеюсь, Бог защитит вас на вашем новом посту’.
  
  ‘Новости распространяются быстро, когда город в опасности", - сказал Конрад фон Фейхтванген. Он серьезно посмотрел на Болдуина. ‘Надеюсь, мы одолеем наших врагов, какими бы многочисленными они ни были’.
  
  ‘Хвала Господу!’ Горячо сказал Отто. ‘Болдуин, я пришлю к тебе двух человек в дом Иво. Жди их там. Возможно, они смогут посоветовать, к каким местам лучше стремиться.’
  
  ‘Я сделаю’.
  
  ‘Ты смотрел на башни?’ Спросил Отто.
  
  ‘ Только платформы для катапультирования. Я сосредоточился на сборке машин, сэр.’
  
  ‘Мы вместе обходили городские стены, и во всех башнях готовы кухни и погреба. Цистерны с водой наполнились за зиму, хвала Господу! Так что теперь мы готовы к атаке’.
  
  Болдуин кивнул. Каждая башня была фактически автономной крепостью. Если штурм увенчается успехом и люди доберутся до стен, башни по обе стороны пролома запрут свои двери и соберут людей, готовых вернуться на стены и бросить своих врагов на верную смерть, но если даже это не удастся, башни смогут продержаться до тех пор, пока город не пришлет силы им на помощь.
  
  ‘Как настроение людей?’ Спросил Отто.
  
  ‘Жаждут сражаться, сэр", - сказал Болдуин. ‘Если они в ближайшее время не увидят мусульманина, они начнут драться между собой!’
  
  ‘Сохраняй спокойствие. Они достаточно скоро увидят своего врага. И тогда этот швейцарец покажет, как мужчины могут сражаться и сохранить свою честь", - пробормотал он, наполовину про себя.
  
  Конрад фон Фейхтванген бросил на него холодный взгляд. ‘Я не сомневаюсь, что швейцарский и немецкий ордена будут храбро сражаться, мой друг’.
  
  ‘Когда такие рыцари, как вы, сражаются за город, трудно представить, как мы можем не завоевать славную репутацию", - сказал сэр Отто.
  
  Позже, отдыхая на скамейке с закрытыми глазами, чувствуя боль в натруженных мышцах, Болдуин упомянул об этом разговоре с Иво. ‘Я не понял, что они имели в виду’.
  
  ‘Только то, что обоим стыдно’.
  
  ‘ Почему оба? - Спросил я.
  
  ‘Because of Burchard von Schwanden. Он был лидером немецкого ордена, поэтому его трусость при уходе сейчас означает, что они смущены общением. Его отставка плохо отразилась на чести всего его Ордена.’
  
  ‘ Я могу это видеть. Что насчет сэра Отто?’
  
  ‘Разве ты не знал, что он швейцарец? Как и сэр Берчард. Итак, сэр Отто чувствует, что ему тоже есть что доказать своими боями в ближайшие дни, показать, что он не трус’.
  
  ‘Я понимаю", - выдохнул Болдуин.
  
  ‘Впечатляющая правда заключается в том, - сказал Иво, - что, хотя генуэзские свиньи бежали за море, и хотя один великий магистр, столкнувшийся с самой жестокой битвой в своей жизни, подал в отставку и последовал за генуэзцами, большинство мужчин города все еще здесь, полные решимости сражаться. И каждый день прибывает все больше людей, чтобы пополнить их ряды. Венецианцы и пизанцы не покинули нас. Верно, они увозят свои лучшие ценности, но они все еще остаются здесь, чтобы защищать Акру и людей. Я нахожу это обнадеживающим. Возможно, Бог даст нам средства сохранить этот город.’
  
  ‘Лючия, пожалуйста, подойди и посиди с нами", - сказал Болдуин.
  
  Было уже далеко за полдень, и она дремала на своей кровати. Услышав его голос, она испуганно вскочила и последовала за ним в сад, где нашла сэра Жака и Иво.
  
  ‘Мы говорили о твоем старом доме. Когда ты был там, ты был счастлив, не так ли?’ Сказал Жак. ‘Пока тебя не отослали?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но тебя отослали, потому что твоя госпожа была тобой недовольна?’
  
  ‘Да. Она подумала, что я, возможно, говорил о ней с Болдуином’.
  
  ‘ И ты это сделал?’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘ Значит, тебя наказали, когда ты был верен ей? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  Появился Эдгар, одетый в свежую тунику, которую Иво купил для него. ‘Джентльмены, я не могу уснуть. Я спал уже год и один день, по крайней мере, мне так кажется. Могу я присоединиться к вам?’
  
  ‘Пожалуйста", - сказал Жак, указывая на скамейку. ‘Мы говорили с этой служанкой о ее хозяйке’.
  
  ‘Ах, я тоже немного знаю о ней", - сказал Эдгар. ‘Мой последний учитель хорошо знал ее, не так ли, Люсия?’
  
  Она посмотрела на него, но ничего не сказала. Она не могла. Пока она дышала, она была рабыней Марии, и выступление против нее было преступлением, которое привело бы к тому, что ее снова избили бы или высекли плетью, если бы Мария узнала об этом. Ей было достаточно тяжело просто находиться здесь со всеми этими мужчинами. Это казалось неправильным. Но потом она увидела выражение лиц Эдгара и Болдуина и почувствовала себя в большей безопасности. Они не увидят, как ей причинят боль. Как и Иво или сэр Жак. Они были добродушными мужчинами.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Она навещала мастера Филиппа Мейнбуфа в его доме. Они отослали бы всех остальных слуг, и им прислуживал бы только один — старый разливщик, которого я все еще должен “благодарить” за то, что его выселили столь поспешным образом", - сказал Эдгар.
  
  ‘У Мейнбуфа был с ней роман?’ Спросил Иво и усмехнулся. ‘Похотливый мерзавец! Удачи ему. Я бы предположил, что она не увидит его некоторое время. Какое-то время он будет занят в Каире другими делами.’
  
  ‘Она известна своими аппетитами’, - сказал Жак. ‘Она молода и красива. Это неудивительно’.
  
  Болдуин пожал плечами. Таков был путь людей в восточных землях, он собирался учиться.
  
  Эдгар посмотрел на Люсию. ‘Тебе трудно слышать, как мы говорим о ней, горничная?’
  
  ‘Нет", - честно ответила она. ‘Она причинила мне такую сильную боль, я не думаю, что она могла бы причинить мне больше вреда’.
  
  ‘Почему она отослала тебя?’ Спросил Болдуин. ‘Ты ее чем-то обидел?’
  
  ‘Я не могу говорить. Она приказала мне не говорить’.
  
  Иво хмыкнул. ‘Она не твоя любовница. Если ты хотел что-то рассказать, ты можешь’.
  
  Люсия прикусила губу и снова задумалась. ‘Это была только одна вещь", - сказала она. Она говорила неохотно, но в глубине души чувствовала, что как рабыня, живущая в доме Иво, она теперь должна отчитываться перед ним как перед хозяином. ‘Она навещала мужчин. Она заставила меня надеть ее одежду, чтобы ее уловка не была замечена. Она заставляла меня гулять по городу со стражниками, как будто я была ею, а сама позже выскальзывала, чтобы навестить своих людей.’
  
  На Болдуина внезапно снизошло вдохновение. ‘Ты имеешь в виду тот первый раз, когда я увидел тебя? На дороге, недалеко от генуэзского квартала?’
  
  ‘Да. Она послала меня в дом, чтобы передать сообщение, но мужчина попытался забрать меня, когда нашел там. А потом ты последовал за мной, и я подумал, что ты тоже пойдешь, поэтому я убежал от тебя. Ты выглядел устрашающе. Почти пьян.’
  
  ‘Означает ли это, что она встречалась с Мейнбефом?’ Болдуин задумался.
  
  Лючия опустила голову. ‘Я думаю, она очень любила Филиппа Мейнбуфа. Она хотела видеть его чаще всего. Ей будет грустно, что он потерян для нее’.
  
  "Она не должна слишком отчаиваться из-за него’, - отрезал Иво. ‘Этот человек продавал нас мусульманам. Аль-Фахри сказал тебе это’.
  
  Эдгар возразил на это. ‘Нет. Мой учитель был кем угодно, но он не был предателем. Он увидел, как город может процветать, и пошел по этому пути, но он не стал бы добровольно продавать свой город.’
  
  ‘Так ты думаешь", - сказал Болдуин.
  
  ‘ Да. Я хорошо его знал.’
  
  "Тогда кто мог быть предателем города?’
  
  ‘Возможно, леди Мария?’ Сказал Болдуин. "Это то, что Бускарел сказал мне некоторое время назад’.
  
  ‘У тебя были с ним дела?’ Иво зарычал.
  
  ‘У нас с ним есть согласие", - сказал Болдуин. Его поразила мысленная картина леди Марии. Ее холодные, бесчувственные глаза, когда она угрожала ему пытками, или время, когда она сказала ему, что он никогда не найдет Люсию. ‘У нее каменное сердце’.
  
  ‘Она стремится защитить свои земли", - пробормотала Люсия, опустив голову. Это было ее последнее предательство. Теперь леди Мария никогда не простит ее.
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин, думая о том, какой прекрасной была Люсия, особенно когда она выглядела такой потерянной и уязвимой.
  
  Той ночью он долго не спал, думая о ней. Но на следующее утро начали прибывать первые отчаявшиеся фермеры из окрестностей города, и у него появились другие заботы.
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  ОСАДА, апрель-май 1291
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Болдуин был на стене, когда они прибыли.
  
  Город был подготовлен к внезапному нападению перепуганных фермеров. Не было необходимости посылать патрули, чтобы проверить направление, с которого должно было начаться нападение. У них была вся необходимая информация от беженцев.
  
  ‘Вот они идут", - сказал Эдгар, стоя с непокрытой головой рядом с Болдуином. Он сказал, что его голова все еще слишком болит, чтобы носить шлем, но у Болдуина было подозрение, что ему мешало скорее его тщеславие. Болдуин видел, как он поглядывал на женщин, куда бы они ни пошли. Тем не менее, какова бы ни была причина, по крайней мере, он настоял на том, чтобы прийти сюда и встать у стены с другими мужчинами.
  
  ‘Где?’ Спросил Болдуин.
  
  Эдгар лениво указал на горизонт. И внезапно Болдуин увидел сквозь марево жары черную линию и тонкий слой пыли над ней. Молодой воин был рад иметь рядом с собой друга, потому что это было зрелище, подобного которому он никогда не видел. Бурлящая масса людей, лошадей и машин, все ползет с юга, как огромная черная сороконожка, казалось бы, прижатая к земле. Подобно сороконожке, она огибала холмы и впадины в земле, словно ища наилучший маршрут. Это было так похоже на огромное, злобное существо, что трудно было поверить, что оно состояло из тысяч и тысяч людей.
  
  ‘Так вот они где", - пробормотал мужчина рядом с ним, а затем замолчал, как будто смущенный тем, что нарушил тишину, как будто его слова могли обрушить гнев мусульман на них всех. Больше никто не произносил ни слова. Они наблюдали за приближением со своего рода смирением. Это было началом их битвы. Финальной битвы за Аутремер, Святую Землю Бога, Иерусалимское королевство.
  
  Начали бить барабаны.
  
  Болдуин мог слышать их через просторы пляжа и плоских песков. И вместе с ними донеслась отдаленная какофония криков, погремушек и скрипов, звяканья кастрюль и сковородок; неизбежный топот армии на марше.
  
  Внезапно поднялось облако пыли, и сотня всадников отделилась и легким галопом поскакала к городу.
  
  ‘Патруль всадников", - сказал Эдгар.
  
  Они проехали по земле вправо, где море встречалось с башней Патриарха, и там отряд остановился, разглядывая стены, рысью поднимаясь на них и огибая их с расстояния в пятьсот ярдов или больше, на расстоянии полета стрелы.
  
  Болдуин наблюдал, как всадники проскакали рысью до самой западной оконечности, а затем вернулись обратно, остановившись напротив башни Легата. Там они остановились, чтобы передохнуть, в то время как остальные люди и лошади продолжали приближаться в том же медленном, неумолимом темпе. Теперь они были достаточно близко, чтобы можно было ясно разглядеть их боевые знамена. Блеск стальных наконечников их шлемов был ослепительным, как и блеск кольчуг и ярко отполированных стальных наконечников копий. Повозки грохотали позади волов, и, пока Болдуин наблюдал, люди ездили туда-сюда на лошадях, очевидно направляя повозку в одну точку, другую - в ту. На каждом участке скопились группы повозок.
  
  По мнению Болдуина, это было зрелище - вонзить кинжал беспомощного ужаса в сердце сильнейшего.
  
  Эмир аль-Фида поехал по указанному маршруту, медленно двигаясь позади посланника султана, мимо фургонов и людей, по мере того как постепенно формировался лагерь. Всю дорогу он не сводил глаз со стен этого адского города.
  
  Мужчина остановился и указал, где они могли бы установить машину, и эмир остался на коне, пока фургоны подвозили к его огневой точке, все еще глядя на стены. Он видел, что люди внутри были заняты. На стенах появились новые щиты, которые увеличили их высоту и гарантировали защиту людей внутри. Внешняя стена, по его оценкам, была около тридцати трех футов в высоту, в то время как внутренняя - около пятидесяти. Люди на внутренней стене могли выпускать стрелы над головами тех, кто находился на внешней, увеличивая смертоносное воздействие огневой мощи их защитников. И все же его камни легко прошли бы через оба щита и все остальное.
  
  Его слуги засуетились, и к тому времени, как он проверил положение катапульты и тщательно изучил свой участок стены, его палатка была установлена. Он подошел к ней с чувством мрачной гордости. После беспорядков все, что он чувствовал, было страданием при воспоминании о смерти его бедного Усмара. Пока он тащился утомительными милями до Каира, пока шел с людьми в Керак, и во время путешествия, чтобы снова добраться до города, его переполняли меланхолия и отчаяние. Теперь, когда он прибыл, все, о чем он мог думать, это отомстить за убийство своего сына. Все жители города пострадают за то, что они сделали с Усмаром.
  
  "С Божьей помощью", - пробормотал он себе под нос, когда сел, и его слуга принес ему чашку охлажденной воды. Вино было превосходным, и он потягивал его, сидя и наблюдая, как его люди вытаскивают составные части "аль-Мансура" из фургонов и укладывают их вместе в порядке, который он предписал.
  
  Он разрывался между гордостью и страданием.
  
  Болдуину и его виночерпию почти ничего не оставалось делать. В пределах досягаемости не было вражеских машин или солдат, и гарнизон был оставлен бродить по тавернам и пивным, успокаивая свои страхи крепкими винами. Трудно было представить, как они могли столько пить и при этом не опьянеть, но Болдуин видел многих мужчин, потреблявших огромное количество и при этом говоривших так же ясно и выверенно, как священник на мессе. Не то чтобы он видел так много абсолютно трезвых священников, как он говорил себе. Не здесь. Не в последнее время.
  
  Люди под его командованием по-прежнему обращались в основном к Хобу за инструкциями. Это не оскорбляло Болдуина, хотя бы по той простой причине, что он был моложе большинства из них. В этот первый день мужчинам сказали, что они могут оставаться в своих квартирах. Тем временем Болдуин и Хоб вместе с Иво отправились посмотреть на приготовления врага.
  
  Они направились к углу стены, откуда могли лучше видеть мусульман.
  
  ‘Что они делают?’ Хоб спросил человека на стене.
  
  Мужчина бросил быстрый взгляд на Хоба. ‘О, привет. Сначала я тебя не узнал. Ты умылся или что-то в этом роде?’
  
  ‘Ага. В свинячьей заднице", - непринужденно сказал Хоб. ‘Итак, что они задумали?’
  
  Человек, который, как узнал Болдуин, был еще одним английским воином сэра Отто де Грандисона, был худощавым, с быстрыми, настороженными глазами. Он кивнул подбородком в сторону барбакана.
  
  ‘Это то, о чем сэр Отто беспокоится больше всего. Он считает, что угол наклона стены делает ее наиболее уязвимым участком. Если враг прорвется через этот рубеж, они смогут беспрепятственно войти в город — и они это знают. Они настраивают свои машины именно для этого. У них, должно быть, были люди, наблюдавшие за нами здесь годами, и торговцы, которые тоже передавали им разведданные. Они знают все наши слабости.’
  
  ‘Как распределены люди?’ Спросил Иво, оглядывая стены.
  
  ‘Крайний слева, прокаженные и тамплиеры занимают участок, ближайший к морю; затем идут госпитальеры. У короля Гуго есть башня графини де Блуа и башня короля Генриха, вплоть до этого места. После нас французы, затем немецкий орден и Коммуна, с венецианцами и пизанцами к морю на юго-востоке.’
  
  Болдуин кивнул. У всех Орденов были свои собственные башни, которые они сами возвели и обслуживали, и были заинтересованы в защите своих собственных. При первом призыве к оружию каждый побежал бы на свои посты. И из-за количества латников под командованием сэра Отто де Грандисона и Жана де Грайли, которые командовали французами, для них имело смысл заполнить брешь здесь, справа от людей короля.
  
  Он оглядел мужчин. Сочетание цветов и символов на их туниках приятно грело глаз. Далеко на западе, у башни Святого Лазаря, он мог видеть порхающего муравья Бока, точку сбора тамплиеров, с двумя квадратами: черным вверху, белым внизу. Ближе к их башне был флаг Госпиталя с белым крестом на ярко-красном фоне, в то время как черные туники госпитальеров резко контрастировали с белыми мундирами тамплиеров за ее пределами. Было легко увидеть, кто какой участок охранял.
  
  В середине, где брат короля Иерусалимского держал острие, Болдуин увидел ярко-синие цвета рыцарей своей гвардии. Их золотые кресты сияли на солнце. При виде их Болдуин почувствовал себя грязным в своей грязной одежде.
  
  Затем он изучил врага, наблюдая за сооружением катапульт.
  
  ‘Они действительно вне пределов досягаемости лука?’ - поинтересовался он у Иво.
  
  ‘Они заботятся о своей безопасности", - был его ответ. Иво указал на деревянные рамы, прибитые вместе. Они напоминали деревянные щиты с прорезями для стрел. Один из них уже был закончен. У него были колеса, и он был достаточно велик, чтобы вместить четверых или пятерых человек. ‘Когда они окажутся в пределах досягаемости, они воспользуются этими мантелетами. Это щиты для защиты лучников и других. Когда они захотят подойти ближе, они покатят их вперед на колесах, в то время как их люди спрячутся позади. Когда они начнут двигаться, вот тогда будут подняты катапульты, и начнется битва.’
  
  ‘Посмотри туда", - сказал Болдуин, указывая. Недалеко от моря, напротив башни легата, возводился массивный павильон из красного полотна. Мужчины ходили вокруг, затягивая ремни и расстилая ковры. ‘Он огромен’.
  
  Высокий англичанин взглянул на него без всякого интереса. ‘ Это? Это Дихлиз, шатер султана. Слишком большой, чтобы принадлежать кому-то еще.’
  
  Болдуин уставился на него. ‘Человек, который все это устроил, он там?’ Он казался таким близким, что это приводило в бешенство. Если бы только небольшой отряд рыцарей мог подъехать к нему, убить его и положить конец этой осаде до того, как она началась! Но они не могли. Расстояние составляло четыреста или пятьсот ярдов, и рыцари были бы уничтожены задолго до того, как они смогли бы добраться до палатки. Это был позор. Тем не менее, он задавался вопросом, могли бы рыцари выехать в другом месте. Это была мысль.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  Шум продолжался всю ночь. Болдуин лежал в своей постели, заложив руки за голову, прислушиваясь к стуку молотков, крикам и грохоту, пока не почувствовал, что его разум вот-вот взорвется. Он мог представить, что сотни людей на улицах будут напиваться до бесчувствия, петь, танцевать, прелюбодействовать — все, что угодно, лишь бы покончить с этим ужасным скандалом. Но он не мог сделать ничего из этого. Если бы он пошел выпить, то поднял бы тост за Люсию; если бы пел, то пел бы о ней; если бы танцевал, то думал бы о ее теле рядом со своим; а мысль о сексе с другой женщиной была непривлекательной. Если бы он не мог заполучить Люсию, он бы соблюдал целибат.
  
  Наконец, в середине ночной стражи, он сдался. Он натянул рубашку и кожаную куртку, обвязал пояс с мечом вокруг талии и вышел в ночь, разбудив Пьетро, чтобы ворчливый старик мог снова запереть за ним дверь. Болдуин оставил Утера позади. Собака наступала только на людей. Это было слишком опасно.
  
  На стенах было темно. На башнях зажгли факелы, но по большей части люди в них не нуждались. Их внимание было приковано к пожарам за городом. Болдуин не мог их сосчитать. От берега до берега все было залито светом: драматическое зрелище. Он прислонился к стене и в отчаянии уставился наружу. Ни один город в мире не смог бы противостоять нападению такой могучей армии.
  
  ‘Мастер Болдуин, вы не могли бы уснуть?’
  
  Болдуин обнаружил, что сэр Отто де Грандисон подошел к нему сзади. - Ты тоже не мог уснуть? - спросил я.
  
  ‘Не с их адским шумом", - сказал высокий швейцарец. Он был одет в тунику и штаны, на плечи наброшен плащ. ‘Я думаю, это начнется утром’. Он выглядывал из-за парапетов наметанным глазом, оценивая расстояние. ‘Видишь вон то большое устройство? Это нужно подвести немного ближе, но я боюсь, что это такое чудовище, что оно никогда не окажется в пределах досягаемости наших собственных катапульт. Позор. Приземление на такую скалу дало бы городу повод для радости, а?’
  
  ‘Их здесь десятки", - прокомментировал Болдуин, видя машины в каждой точке. ‘Откуда они их взяли?’
  
  ‘ Мне сказали, что эти машины они называют “Черными волами”. Я думаю, их может быть восемьдесят, а может, и больше. Именно эти две машины мне не нравятся больше всего. Вон тот, целится в тамплиеров, а этот - в острие стены.’
  
  По всей мусульманской армии Болдуин мог видеть движущихся людей. ‘Неужели никто из них не спит?’
  
  ‘Утром они будут спать, если понадобится. Когда их машины будут готовы, они оставят стрельбу джинорам. Пока стены не будут разрушены, атаковать нет смысла’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Ты чувствуешь, как трясется живот, а? Сердце немного встревожено? Не пугайся. Когда вы видели столько осад, сколько видел я, вид еще одного войска, готовящегося к атаке, просто напрягает мышцы и сухожилия, дает вам ощущение того, что вы живы!’ Сказал сэр Отто с усмешкой.
  
  Болдуин попытался вернуть ее, но его взгляд скользнул обратно к рядам мусульманских воинов. В мерцающем свете костров они выглядели устрашающе, словно демоны, готовящие ямы для свежих душ.
  
  Болдуин проснулся, дрожа, завернувшись в плащ, сидя на ступеньках спиной к воротам Святого Николая, под маленьким подъемным мостом, который вел к двери в стене. Он поднял затуманенный взгляд, протирая глаза ото сна, оглядываясь вокруг, широко зевнул и потянулся. Он вспомнил, как сидел здесь где-то перед рассветом, когда вид людей вдалеке стал скорее знакомым, чем ужасающим. Однако он не был уверен, что будет таким же оптимистичным, когда их снаряды полетят в его сторону.
  
  Почувствовав запах свежего хлеба, он увидел мальчика с корзинкой, раздающего пайки стражникам. Болдуин взял буханку, когда ее предложили, и снова поднялся по лестнице, разломал ее на части и съел.
  
  Он увидел, что линии изменились. Там, где раньше была масса движущихся людей, теперь вдоль линий развевались флаги и вымпелы, а за ними маячили массивные рамы требушетов. Поднимались деревянные башни и другие приспособления, помогающие взбираться на стены. Но стояла странная тишина: ни криков, ни бряцания мечей о щиты, ни барабанного боя. Только эта зловещая тишина, с мрачными рядами лошадей и людей, смотрящих на широкие равнины перед городом.
  
  Болдуин жевал свой хлеб, глядя на огромные силы. Не было никаких признаков движения. Возможно, все это было уловкой, чтобы усилить напряжение осажденных. Если так, то это сработало. Рядом с ним стояли двое часовых, обливаясь потом под шлемами; у одного был нервный тик под глазом, по которому он постоянно постукивал согнутым пальцем, как будто отгонял муху. Другой и глазом не моргнул. Он просто стоял и смотрел, как будто не веря собственным глазам.
  
  Группа всадников проехала перед строем, и Болдуин задался вопросом, кто бы это мог быть. На мгновение ему показалось, что они выехали в передние ряды и скоро подадут сигнал к атаке, и все ужасное воинство начнет двигаться вперед. Мысленным взором он мог видеть их, неумолимый черный прилив, который придет вперед и перекатится через стены, сметая все и вся на своем пути.
  
  Всадники продолжили путь легким галопом к морю на дальней стороне, прежде чем развернуться и поскакать обратно к центру, напротив барбакана. Там солдаты мусульманской орды расступились, чтобы расчистить дорогу, и всадники поскакали по ней галопом, чтобы занять свое место в тылу воинов.
  
  Прогремел барабан. Внезапно раздался оглушительный рев, и вся армия припала к земле.
  
  ‘Они молятся", - сказал голубоглазый часовой. "Они думают, что их проклятый бог поможет им’.
  
  Другой откашлялся и сплюнул. ‘Они считают, что Он поможет им, если они назовут Ему цифры. Я скажу вам вот что: они преуспели в этом измерении’.
  
  ‘Убей их. Пусть они придут сюда", - сказал первый, похлопывая по рукояти своего меча. На нем был фальчион с тяжелым лезвием в черных ножнах. ‘У моего клинка одно лезвие для единого Бога, и я увижу их в Аду до того, как этот город падет’.
  
  ‘Ты получишь свой звездный час достаточно скоро", - ответил мужчина постарше, но с оттенком грусти в голосе.
  
  Болдуин наблюдал за религиозными обрядами врага с чувством срочности, скованным временем. Он хотел пойти и найти своих людей, но его ноги приросли к месту. Это было похоже на пребывание во сне, в котором время текло чрезвычайно медленно.
  
  Пение то усиливалось, то затихало, и Болдуин внезапно почувствовал, как у него защекотало в груди. Он проглотил последний кусок хлеба. Мимо проходил мальчик с ведром воды, и Болдуин набрал полный ковш, быстро выпил его, затем плеснул немного себе на лицо, растирая его, а когда он снова выглянул, барабаны били снова.
  
  Затем раздался единственный, оглушительный стук, который Болдуин ощутил как удар по всему телу. Раздался приказ, и люди начали двигаться, сначала слева, затем справа и, наконец, посередине, масса людей, движимых ненавистью и яростью. И мгновение спустя барабанный бой зазвучал снова.
  
  Казалось, что ритм эхом отдается в голове, груди и животе Болдуина, угрюмый стук, подобный биению смерти. И он услышал другой звук поверх барабанного боя: скрип и бряцание, как будто натягивали цепи. Болдуин мог видеть, что машины уже начали двигаться вперед. Там были мантелеты, как он и слышал, и огромные катапульты катились позади них, мангонели с их низкими, широкими формами, приземистые и уродливые, высокие требушеты немного раскачивались, когда гинуры толкали, пихали и поднимали свое массивное оборудование.
  
  ‘Когда они будут в пределах досягаемости?’ Болдуин поинтересовался вслух.
  
  ‘Лучники узнают", - сказал Хоб. Он появился словно из ниоткуда и теперь стоял, хмуро глядя на приближающихся людей.
  
  ‘Придут ли они сами к стенам?’ Вслух поинтересовался Болдуин.
  
  ‘Нет, мастер", - невесело усмехнулся стражник постарше. ‘Они не захотят, чтобы их людей вырезали до того, как они убьют столько из нас, сколько смогут. Они будут держаться так далеко, как смогут.’
  
  Болдуин кивнул, наблюдая за продвижением машин. Зрелище было устрашающим: огромные катапульты и мангонели, окруженные крошечными фигурками джиноров. За ночь бревна были вбиты вертикально в землю, и теперь люди тянули за веревки, которые были прикреплены к шкивам на этих сваях, и машины медленно продвигались вперед, в то время как в прохладном утреннем воздухе были слышны крики, подгоняющие людей. Это было все равно что слушать матросов, поднимающих тяжелые паруса.
  
  Раздался крик, громкий двойной удар в барабан, и равнина погрузилась в тишину.
  
  Внезапное отсутствие шума было похоже на мгновения, когда сидишь верхом на лошади перед атакой. Предвкушение выворачивало наизнанку. Позже Болдуин вспоминал это как серию воспоминаний, каждое из которых было отчетливым, но каждое соответствовало быстро нарастающему ужасу.
  
  Сначала он услышал хлопанье и потрескивание флагов повсюду вокруг. От людей гарнизона не доносилось ни звука, даже бряцания кольчуг или скрипа веревок на катапультах, и их молчание само по себе было пугающим. У Болдуина было ощущение, что он одинокий человек, что он один стоит перед этой огромной ордой. Это была шокирующая идея.
  
  Но затем он увидел врага с новой остротой.
  
  Около массивных катапульт спешили мусульманские солдаты. Некоторые тянули за веревки, которые тянули вниз огромные рычаги, удерживаемые на противовесах, в то время как другие везли запряженные волами повозки, наполненные камнями, специально приспособленными для полета.
  
  Болдуин начал молиться.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  Это было утро, достойное восхваления Бога, подумал Абу аль-Фида. Он смотрел на город, вырисовывающийся перед ним, на солнце, поднимающееся над его двойными стенами, словно указывающее на его врага.
  
  Скрип машины всегда вызывал тревогу перед первым выстрелом. Даже сейчас, после месяцев строительства и подготовки, он беспокоился, когда новые бревна оседали. При удаче каждой рукояти хватило бы на многие сотни выстрелов, но некоторые вышли из строя и разлетелись с оглушительным треском, либо когда их вот так тащили вниз, либо когда по ним стреляли. Он видел и то, и другое — и каждый выстрел, каждая подготовка к выстрелу вызывали одинаковое ожидание катастрофы. Однако сегодня катастрофы не должно было быть. Он кивнул мастеру джиноров, который отдал приказ опустить руку. Там была лебедка, и мужчины уже вспотели, когда они пели, натягивая канаты.
  
  Аль-Мансур был простой конструкции, но построен с размахом. Рычаг представлял собой длинную деревянную перегородку со стальным шарниром в четверти от основания, вокруг которого рычаг мог легко перемещаться. Он позаботился о том, чтобы на стальной штырь было нанесено достаточное количество смазки. На дне была корзина, наполненная камнями, свинцом и песком, и в состоянии покоя рукоятка стояла вертикально, а эта корзина находилась под ней. Но когда они потянули рычаг вниз, корзина поднялась, этот тяжелый вес воздействовал на рычаг, и когда ее отпустили, рычаг встал вертикально и дальше. У перевязи, прикрепленной к верхней части руки, был один свободный конец, который зацеплялся за выступающий стальной болт. Когда он щелкнул вверх, это высвободилось, и камень, удерживаемый в праще, был выпущен и полетел по воздуху к цели. Простое, но чрезвычайно эффективное оружие.
  
  Постепенно огромная рука опускалась под тяжестью ведра. Веревки и бревна скрипели и жаловались, в то время как мужчины выкатили первый камень из повозки и с помощью рычагов установили его на деревянную колею под мышкой. Из-под перевязи свисала веревочная петля. Когда рычаг достиг нижнего положения, мастер сам продевал его через металлическое кольцо на станине станка и продевал стальной штифт в петлю, чтобы удерживать его на месте. К этому штырю был прикреплен длинный шнур, и мастер держался за него, наблюдая, как мужчины готовят пращу.
  
  Еще одна команда, и все мужчины отступили, не сводя глаз с руки, отойдя на приличное расстояние на случай несчастных случаев. Сам Абу аль-Фида шагнул сзади. Камни иногда вылетали из их пращей и летели назад, уничтожая все на своем пути. Пращи могли сломаться, крепления оторваться, сталь могла расколоться или срезаться, и воздействие на человеческое тело было разрушительным.
  
  Абу аль-Фида поднял руку и посмотрел на восток, вдоль линии армии. Там он мог видеть ближайшего офицера на лошади.
  
  Он ждал.
  
  * * *
  
  Болдуин почувствовал напряжение в воздухе, когда посмотрел на линию машин. Люди двигались вокруг них, но теперь стояли в стороне. Болдуин мог только представить, чего они ожидали. Для него это было пыткой. Ему нужно было сходить в уборную, но он не осмеливался повернуться спиной к этим снарядам. Мысль об их внезапном смертельном воздействии была ужасна. Лучше это, подумал он, чем длительная смерть от гангренозной ножевой раны или стрелы — но, конечно, если у человека нет тела, он не может быть воскрешен из мертвых? Будет ли сокрушительная смерть означать отсутствие путешествия на Небеса?
  
  Это была отвратительная мысль, и именно она удерживала его здесь, глядя через первую стену на врага.
  
  Он хотел увидеть, как его судьба летит к нему, а не получить удар в спину, как трус.
  
  Абу аль-Фида услышал рев, увидел, как рука офицера опустилась, и позволил своей упасть.
  
  Его стрелок дернул за шнур, и рука была освобождена. Вся энергия машины высвободилась в грохочущем скольжении камня и кожи. Дрожь, наклон, и праща пришла в движение, камень полетел вверх по дорожке, а затем он оказался в воздухе. Рука взметнулась вверх, ускоряясь, камень завертелся, а затем рука оказалась выше вертикали, и праща освободилась.
  
  Абу аль-Фида почувствовал свободу в своем сердце, когда камень поднялся, внезапно став легким, по-видимому, как камешек, и отсюда он мог следить за его траекторией. Она поднималась все выше и выше, а затем, казалось, остановилась в воздухе, и только тогда он заметил другие камни, по меньшей мере сотню, которые также летели в сторону города. Это был момент, зафиксированный во времени. Казалось, целую вечность он мог видеть камни, а затем они обрушились дождем смерти на жителей Акро.
  
  * * *
  
  Болдуин услышал, как кто-то выкрикнул что-то неразборчивое. Теперь все они могли видеть скалы, целую волну камней, легко проносящихся по воздуху с величественной грацией канюков на ветру. Это было почти красиво.
  
  Затем они начали падать на землю.
  
  Казалось, что сама земля отвергает христиан. Болдуин почувствовал удар по ногам, стена задрожала, когда в нее врезался камень рядом с башней Патриарха. Еще один стон раздался в сотне ярдов от нас, и раздался глухой, хрустящий звук, когда он упал на дорогу за пределами замка. Третья попала в таверну, и в мгновение ока от нее не осталось ничего, кроме массы глинобитной стены, сломанных досок и рваной ткани там, где мгновение назад был навес.
  
  Болдуин почувствовал, что у него открылся рот. Облако пыли поднялось за стеной в Монмусарте, где приземлилось еще одно, и он на мгновение задумался, где оно находится. Конечно, не в доме Иво, надеялся он. Мысль о том, что Пьетро или Эдгар были раздавлены, была ужасающей. Он не смел думать о том, что Лючия была убита.
  
  Когда он обернулся, чтобы посмотреть, рычаги уже снова опускались. Он увидел, как перекатывали камни, как люди с рычагами усердно толкали их, пока они не были закреплены на месте. Другие мужчины привязали стропы к скалам, и как только они были готовы, камни были запущены.
  
  Ближайшие к нему ракеты летели не совсем точно. Второй снаряд взметнул огромную тучу песка, приземлившись в тридцати или более ярдах от стен, и вокруг Болдуина прокатилась волна насмешливого смеха. Вторая упала у подножия стен, вызвав еще большее веселье. Третий снаряд снес верхнюю часть ограждения внешней стены под Болдуином, и смех резко оборвался, когда люди увидели кровавое пятно там, где стояли четверо мужчин. Это было так, как будто сапогом раздавили таракана. Все, что осталось, - это нечеткий след там, где раньше стояли четыре живых существа.
  
  Теперь слышался дрожащий стук. Камни, на которых стоял Болдуин, дрожали, как будто опасаясь обвала, когда в стены врезалось еще больше камней. Катапульты, которые были установлены слишком далеко, были подвинуты ближе, чтобы они могли произвести собственное опустошение города, и теперь повсюду были слышны крики, поскольку все больше и больше людей получали ранения.
  
  А затем раздался стонущий отзвук, и Болдуин, подняв глаза, увидел, что с башни над ним упал первый камень. Он поднялся в небо, подгоняемый радостными криками людей со всех сторон, и они смотрели, как он падает, только для того, чтобы врезаться в песок в пятидесяти ярдах от врага.
  
  ‘У них есть машины для этого", - пробормотал сосед Болдуина.
  
  ‘Мы тоже", - сказал Болдуин. ‘Это всего лишь вопрос времени, когда они подойдут ближе, и мы сможем нанести им такой же сильный удар’.
  
  Мужчина постарше остался смотреть на машины.
  
  ‘Нам нужно будет", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  После дня бомбардировки Болдуин обнаружил, что его страх перед артиллерийским оружием превратился в управляемую тревогу. Несмотря на постоянные отголоски, вскоре стало ясно, что само оружие было совершенно случайным. Настроение людей Акры уже менялось: беспорядочный характер вражеского оружия сделал их менее устрашающими. Вместо того, чтобы внушать ужас, катапульты стали средоточием ненависти — символами трусости врага, швыряющего камни с безопасных позиций в женщин и детей города. Это придало мужчинам решимости проявить неумолимую свирепость, когда они, наконец, сойдутся со своим врагом.
  
  Болдуин обнаружил, что его страх сильно усилился ночью. Когда в темноте раздался этот низкий рокочущий звук, он был убежден, что камни летят прямо на него. Когда он услышал сообщения о том, что они врезались в здания, прошло еще несколько мгновений, прежде чем он смог пошевелиться, настолько сильным был ужас.
  
  Он был с Хобом и его людьми, когда началась новая паника.
  
  Они пережили день, проведенный в горах, и выпивали кувшин вина и немного хлеба с сыром в таверне, когда Болдуин услышал новый звук — свистящий, визжащий звук — и с тревогой уставился на навес над головой. Они все валялись на полу, но теперь он поднялся и поспешил к открытому окну, устремив глаза к небу, все еще жуя.
  
  ‘Что это было?’ - требовательно спросил он. Не успел он договорить, как раздался внезапный свист, и столб черного дыма возвестил о новой катастрофе. ‘Над какой-то новой машиной, над которой они работали?’
  
  Хоб был рядом с ним, и он покачал головой, бормоча что-то себе под нос.
  
  - В чем дело, Хоб? - спросил я.
  
  ‘Греческий огонь. Они используют его, чтобы сжечь нас заживо, если смогут’.
  
  Болдуин нахмурился, глядя на него. ‘ Греческий огонь? Что это?’
  
  ‘Они бросают его в большие глиняные горшки, похожие на камни, и когда горшки приземляются, глина разлетается вдребезги, и огонь разливается по всему на своем пути’.
  
  Болдуину это показалось новым творением дьявола, но позже в тот же день он увидел ракеты в небе. Это были огромные котлы, от которых тянулся шлейф серого дыма. Одна из них взорвалась в воздухе, и столб пламени вырвался на город, опалив стену, но не попав в цель. Еще один, позже в тот же день, взорвался, когда был выпущен рычаг катапульты. Болдуин отчетливо видел это, как рука взметнулась вверх, в то время как вспышка огня окутала машину и стоящих вокруг нее людей. К небесам поднимался густой клубящийся черный дым, и можно было разглядеть странные фигуры, которые скакали и кружились посреди пламени. Только когда один из них выбежал, горя как факел, Болдуин понял, что это был мужчина. Люди из соседней катапульты подбежали к нему, душили его, пытаясь потушить пламя, но это не могло послужить никакой полезной цели.
  
  Болдуин почувствовал ужас от смерти этого человека, но он был один. Люди на стене приветствовали это зрелище. Для Болдуина их удовлетворение было неуместным. Такая смерть могла только побудить мусульман к еще большим усилиям. Тем не менее, это означало, что врагов стало немного меньше, и против них можно было выставить на одно артиллерийское орудие меньше.
  
  После их дежурства на стенах Болдуин приказал солдатам отступить и направился к дому.
  
  Дороги были почти неузнаваемы по сравнению с предыдущей неделей. На чистых дорогах были разбросаны толстые кучи щебня. Повозок, которые всегда были так заметны в этом торговом городе, больше не было. Вместо этого здесь были только хмурые, встревоженные люди, спешащие пешком с одного места на другое.
  
  Болдуин быстро шагал, оглядываясь по пути на повреждения зданий. Юго-западная башня замка получила удар, и верх башни был развален на части. Теперь под ним лежала груда камней. Рядом с ней когда-то стоял маленький дом. Падающие камни превратили в пыль здание и семью, которая жила внутри, и теперь только несколько перекладин и обломки черепицы показывали, где жили шесть человек.
  
  ‘Это битва между Богом и дьяволом", - проворчал Хоб.
  
  Болдуин согласился.
  
  Сегодня обстрелы из катапульт были изменены прибытием пионеров. Группы мусульман, одетых во все черное, поспешили вперед.
  
  ‘К стенам! К стенам!’
  
  Болдуин услышал крики людей на башнях и побежал вперед вместе с Хобом и винтейном. Они добрались до внешней стены и вскарабкались по лестнице к щитам, отдуваясь, когда добрались до верха, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Выводите своих людей вперед, быстро", - взревел стражник, хлопая их по спинам, когда они взобрались на зубчатые стены и заняли крытые щиты.
  
  Здесь было странно. Так далеко от самого города грохот камней был приглушен. Они были защищены внутренними стенами от грохота и крушения. Вместо этого здесь стоял удушающий запах свежей древесины. Было жарко, потому что дерево впитывало солнечное тепло и делало интерьер раскаленным, как печь. Болдуин мгновенно почувствовал, как пот выступил под его толстым подбитым жилетом и кольчужной рубашкой. Пара часовых с почерневшими и перепачканными лицами стояли у ловушки в полу хранилища, требуя камней и других снарядов. Около каждой щели в досках стояли другие люди, и когда Болдуин пристально посмотрел, он понял причину этого.
  
  Под ними были мусульмане. Лучники уже целились в других пионеров, спешащих вперед, защищенных щитами из мокрой телячьей кожи. Враги приносили доски, подбегали, чтобы прислонить их к стенам, некоторые аккуратно укладывали свои, другие швыряли их, как копья, в надежде, что они упадут, когда потребуется. Некоторые, укрывшись за каминными решетками, яростно копали в нескольких ярдах от них. Болдуин видел, как один из них упал, стрела пробила его голову сквозь шлем.
  
  ‘Что они делают?’ спросил он, сбитый с толку.
  
  ‘Подкапываемся под стены", - сказал Хоб, выругавшись себе под нос. Приложив ладонь ко рту, он прокричал в ответ: ‘Еще камней! И масла! Они сделают траншею оттуда, которую смогут засыпать, ’ добавил он. ‘Тогда у них будет доступ к нашей стене, и они смогут копать под ней’.
  
  Цепочка людей теперь приносила камни, по одному, и Хоб передавал их через зубчатые стены двум ожидавшим часовым. Он продолжил: ‘Они спустятся так глубоко, как только смогут, по ходу укрепляя стены бревнами, а когда они будут готовы, они пропитают бревна маслом и сожгут участок. Стены останутся стоять ни на чем, и они рухнут. И тогда у нас будет брешь, и они хлынут внутрь.’
  
  Болдуин, тяжело дыша, передавал камни от хоба часовым, а двое часовых стояли, держа в руках массивные гири, упершись ногами по обе стороны отверстия, пока не увидели человека, приближающегося к базе, и не отпустили их. Однажды Болдуин смотрел вниз и увидел, как их камень попал в человека. Она упала прямо, и он издал странный пронзительный звук, когда она врезалась ему в плечо, оторвав руку и оставив огромную рану в боку. Он упал, и Болдуин с ужасом и восхищением наблюдал, как кровь мужчины пульсирует в зияющей ране.
  
  Это была их работа на день. Пока мусульмане копали и пытались возвести деревянные крыши, Болдуин и его винтейн поднимали камень за камнем и сбрасывали их на несчастных внизу. А затем пришел приказ им оставить щиты.
  
  Ничего страшного, Болдуин снова перелез через зубчатые стены, и внутри, на каменной дорожке стены, он обнаружил двух мужчин, держащих большой котел. Пока он наблюдал, они медленно наклонили его к ближайшей бойнице и начали лить через нее густое черное масло. Посмотрев вниз, он увидел, как вязкая жидкость расплескивается и пропитывает груду бревен там, где были пионеры. Теперь послышались крики, и люди, копавшие, казалось, заколебались. Стрела попала в одного человека, который неосторожно выглянул из-за каминной решетки, а затем часовым дали зажженный факел, и они бросили его в ближайшую дыру.
  
  Поднялся порыв, подобный дыханию дьявола. Густой, клубящийся дым окутал всю их секцию стены, и Болдуин отшатнулся, кашляя и задыхаясь, но даже сквозь ощущение удушья он мог слышать нечеловеческие крики людей внизу, и мысленным взором он увидел, как они сгорают заживо в своей маленькой комнате, под непрочной защитой деревянных досок, когда подожженное масло проходит сквозь них и душит их.
  
  К счастью, их крики длились недолго. Когда каждая пылающая фигура появлялась из траншеи и ямы, в них стреляли лучники, которые стояли, смеясь над прорезями для стрел.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  Позже, спеша домой, Болдуин испытывал ужас, который не исчез. В своем воображении он все еще видел людей в горящем масле. Было приятно видеть, что атака была сорвана — но какой ценой! Он испытывал инстинктивное сострадание к людям, которые были превращены в человеческие факелы. Это было чудовищно.
  
  Он проходил мимо маленькой часовни, в которой стражник с бастиона служил мессу — поскольку теперь люди были вынуждены исполнять религиозные обряды, пошатываясь, — когда Болдуин увидел человека, которого узнал. Это был один из охранников из тауэра короля Генриха II. Ранее в тот же день он разделил чашу воды с Болдуином, и Болдуин кивнул ему, когда тот проходил мимо. Мужчина ухмыльнулся и помахал рукой. Это был образ, который остался в памяти Болдуина, когда он обернулся, потому что в этот момент он увидел Бускарела.
  
  Генуэзец стоял, роясь в сумке, не обращая внимания на Болдуина.
  
  Болдуин раздумывал, говорить с ним или нет, когда это произошло.
  
  В воздухе раздался шипящий стон, и Болдуин почувствовал сотрясение, которое началось в его ногах и ударило вверх, а жар печи опалил его лицо и руки. Инстинктивно он прикрыл лицо согнутым локтем, пригнув голову, но когда он это сделал, брызги кислоты, казалось, обожгли его висок и запястье, и он вскрикнул, как ему показалось, когда почувствовал, что его отбросило в сторону, как тряпичную куклу, упавшую ему на плечо.
  
  Снаряд, начиненный греческим огнем, попал в часовню, и все собравшиеся внутри мужчины были объяты пламенем. Рты открыты в беззвучных криках, они метались из стороны в сторону, размахивая руками в агонии. Двое выпали из пламени и поползли по все еще горячим камням, и Болдуин увидел, как мужчина выбежал из дома с плащом в руках, набросил его на одного из мужчин и сбил пламя, в то время как из-под плаща доносился высокий вопль.
  
  Болдуин поднялся на ноги, потрясенный. Горящие люди уже упали, некоторые бились в агонии, в то время как другие, к счастью, были уже неподвижны. Болдуин добрался до другого, который бежал от огня, и обнаружил, что смотрит на маску. Глаза мужчины были широко раскрыты, веки обгорели. Вся его голова была красной, сырой и почерневшей, как у свиньи, зажаренной на огне, и Болдуин был потрясен. Он ничего не мог сделать, чтобы облегчить боль парня, ничего не мог сделать, чтобы помочь ему. Человек умрет, и это в невыносимых муках.
  
  Бускарел ворвался к Болдуину, мгновение смотрел на раненого, а затем отрубил ему голову отработанным взмахом меча.
  
  Тело опустилось на колени и медленно завалилось набок, в то время как Болдуин застыл на месте. В воздухе стоял запах масла и скипидара, смешанный с запахом жареной свинины.
  
  Бускарел уже ушел, когда Болдуин смог заставить себя вернуться в настоящее. Дорога была полна мужчин и женщин, с ужасом и непониманием смотревших вокруг на тлеющие жертвы, а человек в плаще развернул останки парня, которому он пытался помочь, и теперь опустился на колени рядом с ним, беззвучно плача.
  
  Это была фотография, которую Болдуин запомнил, когда добрался до дома. Мужчина, стоящий на коленях там, смотрит на почерневшие черты своего друга, чье лицо было сожжено дотла.
  
  Пьетро увидел выражение его лица, когда вошел Болдуин, и ничего не сказал, только пошел и принес кубок крепкого вина.
  
  ‘Мастер, выпейте это. Вам это нужно’.
  
  Болдуин взял его, упал обратно на скамейку, уставившись в лицо Пьетро, не узнавая его. ‘Его лицо’, - пробормотал он. ‘Оно было сожжено дотла. И я ничего не мог поделать’.
  
  ‘ Выпейте, мастер Болдуин, ’ мягко сказал Пьетро. ‘ Это поможет. ’
  
  Болдуин сделал глоток, и от первого же глотка его затошнило, но он осушил его. Пьетро наполнил свою чашку, а затем ушел.
  
  ‘Ты расстроен’.
  
  Лючия подошла к нему, чинно сложив руки перед собой. Она была одета в сорочку из чистого белого льна. На ее голове была прическа из такого же материала, и она убрала волосы под шапочку.
  
  ‘Ты прекрасно выглядишь", - вздохнул Болдуин и обвел рукой вокруг себя. ‘Пожалуйста, присаживайся’.
  
  Она мгновение смотрела на него долгим, оценивающим взглядом, а затем подошла к нему и села справа, примерно в шести дюймах от него. Достаточно близко, чтобы он почти мог чувствовать ее тепло, достаточно далеко, чтобы расстояние казалось пропастью.
  
  ‘ Пьетро сказал, что что-то не так.’
  
  Он не смотрел на нее. ‘Там была горящая ракета. Так много людей погибло. . сгорели заживо’. Он почувствовал, как дрожь пробежала по пояснице, а затем вино пролилось на него, когда оно пронзило его.
  
  Она положила руку ему на плечо. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Человек по имени Бускарел, он был там’, - сказал Болдуин. ‘Он не пытался причинить мне вред, но он пытался спасти человека, который горел. Его плоть горела повсюду, и он кричал, кричал. . Болдуин остановился, чтобы перевести дыхание. ‘Это было ужасно. И я ничего не мог сделать, чтобы помочь ему’.
  
  ‘Твоя рука", - сказала она. Она оттянула его рукав, и он впервые увидел красные волдыри. ‘Ты сильно обгорел!’
  
  ‘Это ничего’. Он чувствовал себя смертельно уставшим.
  
  Лючия позвала Пьетро и с его помощью приготовила мазь из масла и меда и забинтовала ею рану. После того, как Пьетро оставил их, она налила Болдуину еще вина. ‘Отдыхай’.
  
  ‘Как я могу отдохнуть?’ - спросил он.
  
  Она посмотрела на него, а затем помогла ему подняться на ноги и отвела в свою комнату. Раны на ее спине зажили, но раны в ее памяти остались.
  
  В своей комнате она помогла ему снять кольчугу и одежду. Он сел на ее палас, и она уставилась на его тело. Рана в его боку зажила, превратившись в полоску рубцовой ткани, но были и другие повреждения, небольшие порезы от мечей во время тренировок с Иво, царапины на руках от того, что он держал в руках так много камней, и свежие ссадины от того, что его сегодня швыряли. Он представлял собой массу более или менее незначительных ушибов, порезов и ссадин.
  
  ‘Подожди здесь", - сказала она и принесла миску с водой. Она нашла розу в саду и сорвала лепестки с двух цветов, размяла их в воде и перемешала, прежде чем найти чистую полоску марли и отнести их обратно в свою комнату. Проходя через сад, она увидела Иво, сидящего на скамейке. Он уставился на нее с непроницаемым выражением лица. Он ничего не сказал, когда она продолжила.
  
  Она нашла Болдуина уже спящим. Она взяла тряпку, отжала ее и начисто вытерла его лицо. Это не разбудило его. Она осторожно использовала ткань, чтобы вытереть с него грязь, тихо бормоча песню, которую она помнила из своего детства, колыбельную, которую пела ей мать. Однажды все его тело напряглось, и он закричал, но она успокоила его, положив руку ему на лоб, другую на грудь, и его рука внезапно потянулась вверх и схватила ее, удерживая там, близко к своему сердцу.
  
  В его руке была хватка отчаяния. Как рабыня, она должна была остаться с ним, если он хотел ее, но сегодня вечером она была напугана. Летящие камни, внезапные вспышки пламени заставили ее почувствовать себя такой же уязвимой, как и он.
  
  ‘Я останусь здесь", - прошептала она. ‘Я останусь рядом с тобой’.
  
  И она легла рядом с ним на кровать, положив голову ему на плечо, и оба уснули.
  
  Был рассвет, когда Болдуин проснулся. Он пошевелился и зевнул, потягиваясь. Он почувствовал боль в запястье, где оно было обожжено, и взглянул на него с внезапным воспоминанием о человеке, горящем как факел, с мгновенно отсеченной головой. И затем он понял, что рядом с ним лежит теплое тело.
  
  Она ничего не сказала, только смотрела, как он встал с кровати и направился к двери.
  
  Затем: ‘Ты снова уезжаешь?’ - спросила она.
  
  Это был ее тон, который остановил его. Она казалась покинутой, как недавно осиротевший ребенок. Он повернулся, чтобы улыбнуться ей, но обнаружил, что не может.
  
  ‘Мы умрем здесь’, - сказала она. ‘Не так ли?’
  
  Его улыбка погасла. ‘Думаю, да’.
  
  Она могла видеть его печаль. Он был одинок и в отчаянии, подумала она. Все его поведение было поведением человека, который потерпел неудачу во всем, за что брался. И в этот момент она почувствовала странную уверенность в том, что из них двоих она сильнее. Он был ее рабовладельцем не больше, чем султан аль-Ашраф. Он был всего лишь мужчиной.
  
  ‘Пожалуйста", - сказала она. ‘Вернись сюда’.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  В то утро Болдуин ходил по стенам с чувством приподнятого настроения. Его рука все еще болела, но он не мог стереть ухмылку с лица. Он хотел сказать Иво и остальным, как он счастлив. Люсия была такой нежной, милой и любящей, и он был уверен, что сможет убедить ее выйти за него замуж. Это было то, чего он хотел всем сердцем: сделать ее своей женой.
  
  Он стоял у кладовой, где стоял днем раньше. Плотники уже побывали по всей этой части, заменяя разрушенную крышу там, где камень разбил ее вдребезги, восстанавливая опоры из обломков дерева, валявшихся повсюду. Мусульмане не могли сделать ничего такого, что могло бы сломить решимость жителей Акко, подумал он. Они могли бы пустить в ход все свои снаряды, но люди, несмотря ни на что, воспрянут духом.
  
  При первом шипении котла на огне он почувствовал, как его сердце дрогнуло, но затем он укрепил свою решимость воспоминанием об обнаженном теле Люсии на кровати, когда он покидал комнату. Ее улыбка, ее прекрасное лицо, когда он целовал ее, - все это пробудило в его груди яростную решимость быть таким храбрым, каким она ожидала от него. Он все еще испытывал страх, но каким-то образом любовь Люсии зажгла в нем щит против любых возвращающихся ужасов. Ему удалось отодвинуть в сторону воспоминание о лице мужчины прошлой ночью, как раз перед тем, как меч Бускарела снес ему голову.
  
  Болдуин все еще был на стенах, когда начался первый штурм с одновременным полетом целой массы камней из катапульт. Он снова находился на внешней стене, готовый отразить повторную атаку пионеров, когда камни обрушились на ограждение.
  
  Предупреждения не было. Люди выглядывали через все доступные щели для стрел, когда Болдуин увидел, что все рычаги катапульты поднимаются ленивым движением, как небольшой сосновый лес во время шторма, подумал он. Он видел, как выпущены их ракеты, но когда они достигли зенита, он потерял их из виду под навесом крыши. Были напряженные моменты, когда все часовые ждали, приготовившись к шоку, а затем раздался раскатистый гром, когда массивные камни ударили по стенам. Некоторые, ударив дальше, заставили ноги людей в укрытии задрожать, а затем раздался крик, внезапно оборвавшийся, и содрогание, от которого укрытие тревожно заскрипело. Вошел дневной свет, ослепив их.
  
  Болдуин чувствовал это, как скачущая лошадь. Именно так он позже описывал это: словно сидишь на коне, когда тот перепрыгивает через изгородь — внезапный момент полета, за которым следует шок от приземления и гулкий стук копыт. За исключением того, что он был не на лошади.
  
  Снаряд попал в ограждение в конце крыши и с хрустом пробил его до скрытого за ним парапета. Там были трое мужчин, и Болдуин увидел, что их тела превратились в желе из крови и костей у стены. Крыша рухнула, а затем и пол исчез, оторванный весом этого огромного камня. Мужчина рядом с Болдуином стонал и рыдал, в его грудь вонзился двухфутовый обломок дерева. Другой уставился с открытым ртом на обрубок своей левой руки, его лицо побелело, в то время как Хоб неуверенно стоял на краю ямы, выкрикивая в бессвязной ярости вызов армии на равнине — чудесным образом, как и Болдуин, совершенно невредимый.
  
  Болдуин проревел, призывая своих людей, и вскоре тела и раненых убрали, а доски принесли взамен погибших. Вскоре у него был прибит грубый настил и низкая стена, чтобы защитить их от стрел. По крайней мере, продвижение скалы улучшило их обзор поля боя, сказал он себе.
  
  В первую очередь он заметил массовую атаку справа. Взглянув туда, он увидел целую шеренгу мусульман, устремившихся вперед. Многие несли длинные лестницы, и там также были три высокие, защищенные подъемные башни, подталкиваемые десятками других.
  
  Ревущие трубы из города заглушили раскаты мусульманских барабанов, а затем раздался громкий звон колоколов. Вскоре на призыв по улицам хлынул поток людей, и раздавался непрерывный рев приказов. Лучники стояли наготове, в то время как Болдуина оттеснили к задней части широких стен.
  
  ‘Хоб! Нам нужны лучники здесь!’ - заорал он, жестикулируя руками. Хоб увидел опасность и привел с собой несколько человек сэра Отто. Они стояли, натягивая луки, пристально глядя вниз на сцену битвы. Затем, поставив перед собой плетеные колчаны, наполненные стрелами, они взяли по одной стреле и наложили их на тетиву.
  
  ‘Что ты думаешь?’ - спросил один.
  
  ‘Для нас это вне пределов досягаемости лука’.
  
  ‘Да’.
  
  Болдуин наклонился вперед. ‘Ты должен быть в состоянии попасть в них! Они всего в нескольких ярдах от нас!’
  
  ‘Все еще слишком далеко для меткости, виноторговец. Нам лучше не выпускать стрелы. Если мы подождем здесь, у нас скоро будет достаточно мишеней’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Лучник раздраженно взглянул на него, затем дернул подбородком в сторону людей перед ними. ‘Смотрите!’
  
  Болдуин увидел, что середина армии тоже пришла в движение. Они покатились вперед, и когда они приблизились, передние ряды остановились, и он понял, что все они были лучниками. В небе их стрелы поднялись, как туча грязных ворон-падальщиков, затемняя землю внизу; они повисели там мгновение, а затем начали лететь вниз, к людям на стенах.
  
  ‘Осторожно! Стрелы!’ Болдуин сказал совершенно ненужно и пригнулся.
  
  Раздался грохот, звон стрел, ударяющихся о сталь или камень, и крики, когда попадали в людей. Болдуин с изумлением огляделся вокруг, увидев, что он и все, кто был рядом, не пострадали, и он с вызовом проревел врагу как раз в тот момент, когда прилетела вторая волна стрел. Лучник справа от него кашлянул почти извиняющимся тоном, когда стрела вонзилась ему в плечо рядом с шеей. Он напрягся и отлетел от стены.
  
  Болдуин уставился на мертвое тело мужчины примерно в тридцати футах внизу. Его глаза были пусты, как будто его душа улетела в это мгновение.
  
  Теперь падало все больше стрел, и Болдуин пожалел об отсутствии крыши над головой. Это заставляло его чувствовать себя таким же беззащитным, как привязанный цыпленок перед лисой.
  
  Раздался крик, и еще больше людей побежали к стенам со щитами, чтобы защитить лучников. Болдуин увидел, что одним из них был юноша лет четырнадцати. Он подбежал, неся большой щит в форме воздушного змея, и как только он достиг вершины стены, где была сорвана крыша, его поразила в ногу стрела, и он упал, пронзительно крича, на мертвого лучника внутри. Его шея была сломана, когда он приземлился.
  
  Но теперь там были другие люди с поднятыми щитами, и лучники могли вести огонь из-под этой защиты. Не то чтобы этого было достаточно. Мусульман было так много, что стрелы не имели заметного значения.
  
  Болдуин отошел в сторону, чтобы оставить больше места лучникам, и когда он это сделал, он увидел группы людей, бегущих к стенам, защищенным каркасом повозки, покрытым мокрыми шкурами. Они остановились на некотором расстоянии от стен, и еще больше людей поспешили к ним с мантелетами. Их выдвинули вперед, и вскоре люди позади были аккуратно скрыты.
  
  ‘Что они делают?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  Пожилой английский воин снова был с ним. ‘Шахтеры’, - сказал он. "Это чат — кошка. Оттуда они проложат шахту вперед, чтобы проложить туннель под нашей стеной и башнями. Точно так же, как вчера, но на этот раз более эффективно. Именно так они взяли Крэк де Шевалье.’
  
  ‘Они опытны в осадах", - отметил Болдуин.
  
  ‘О, да. Можно и так сказать’.
  
  
  ГЛАВА СЕМИДЕСЯТАЯ
  
  
  На третий день Болдуина отозвали со стен вместе с его людьми.
  
  Сэр Отто де Грандисон находился в башне Святого Николая, где постоянно работала катапульта. Когда Болдуин и Хоб добрались до вершины башни, они увидели, как камень с хрустом обрушился на щиты, прикрывающие вход в шахту, и Болдуин почувствовал прилив восторга, увидев разрушения, обрушившиеся на шахтеров и их лучников. Два щита на колесах были полностью раздавлены, и их части, а также люди, которые укрывались за ними, были разбросаны по песку. Недалеко от нее лежали деревянные обломки первого уничтоженного кота. В него попала прямая пуля от куска каменной кладки, брошенного той же катапультой, и теперь бревна стен встали дыбом, как ребра огромного зверя.
  
  ‘Хороший выстрел! Хороший выстрел!’ Сэр Отто ревел, стуча кулаком по парапету перед собой. Он пригнулся, когда стрела просвистела у него над ухом, и повернулся к Болдуину со свирепой ухмылкой. ‘Там есть еще несколько человек, которые больше не увидят своих жен!’
  
  ‘Сэр? Вы хотели меня?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Вы построили ту катапульту в районе Монмузар, не так ли?’
  
  ‘ Их двое, мой лорд.’
  
  ‘Мне нужен еще один’.
  
  ‘Сэр. Вы даете нам древесину, и мы можем это построить’.
  
  ‘Это особенное место’, - усмехнулся он. Указывая поверх линии стен, он сказал: "Видишь ту катапульту, что у них там наверху? Огромную?’
  
  Болдуин выглянул из-за машины, которая занимала большую часть крыши башни. За бревнами он мог видеть вдалеке огромную массу катапульты, очерченную на фоне моря. ‘Да’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы это было уничтожено’.
  
  ‘Я не думаю, что любая машина, которую мы построили, смогла бы поразить его", - с сомнением сказал Болдуин. ‘Самый большой, который у нас есть, находится за воротами Маупаса, и он на некоторое расстояние отстает от них’.
  
  Хоб согласился. ‘Мы должны отстроить их достаточно далеко от наших стен, чтобы наши ракеты миновали внутреннюю стену. Враг может бросать в нас все, что захочет, и не имеет значения, попадает ли это во внутренние или внешние стены, или перелетает и приземляется внутри — для них все равно. У нас все по-другому.’
  
  ‘Я могу подвести катапульту гораздо ближе, - сказал сэр Отто, - на половину этого расстояния — так что подойдет небольшая катапульта. Ты можешь построить мне такую же?’
  
  Болдуин посмотрел на Хоба и пожал плечами. ‘Дайте нам материалы, мы построим это", - сказал он.
  
  ‘ Древесина находится в гавани. Там, внизу, есть человек, который отведет вас к корабельщику — он поможет вам. Если повезет, наша идея сработает.
  
  ‘Видит бог, нам что-то нужно", - мрачно добавил он.
  
  Болдуин и Хоб собрали вино и покинули стены. На открытой дороге за воротами они нашли маленького мальчика лет девяти. Он был невысоким и светловолосым, и на его круглом лице было нетерпеливое выражение. Когда-то он, возможно, был сыном богатого человека, но теперь он был неряшливым и взъерошенным, как и все остальные в городе. Шланг этого парня был порван, ткань его сорочки измята.
  
  ‘Следуйте за мной, господа", - пропищал он.
  
  ‘Я вас знаю?’ Спросил Болдуин, когда они поспешили за ним.
  
  Свист и вой заставили их всех пригнуться, когда камень просвистел в воздухе над головой. Он задел крышу дома, и в воздух взлетел взрыв обломков, белых, как облако лебяжьего пуха, в то время как камень врезался в здание за ним. Раздался треск каменной кладки, и стена рухнула со взрывом звука.
  
  Мальчик встал, внимательно оглядываясь по сторонам. Он напомнил Болдуину маленькую охотничью собаку, которая встряхивается после краткого погружения в неожиданный бассейн и снова ищет свою добычу.
  
  ‘Я сын Петра из Гибелета. Но он умер’, - сказал мальчик. ‘Меня зовут Джеймс’.
  
  ‘Мне жаль, что твой отец мертв", - сказал Болдуин. ‘Я знал его. Он был хорошим человеком’.
  
  ‘Он был стар", - сказал Джеймс. На его глазах появилась слеза, но он схватился за нее, стыдясь плакать по своему отцу, когда он должен был сражаться.
  
  ‘Хорошо скорбеть’.
  
  ‘Я не буду. Я хочу убить людей, которые убили его", - твердо заявил Джеймс и продолжил.
  
  В гавани Болдуин остановился, увидев причаливающие корабли. Галеры и суда поменьше шли постоянным потоком, все они доставляли продовольствие и оружие осажденным жителям города. На его глазах на борт было взято несколько женщин и детей, люди побогаче или более озабоченные, заплатившие за свой проезд на Кипр. Многих уже увезли в соответствии с планами эвакуации, разработанными тамплиерами.
  
  И затем он увидел человека, который ждал их. Это был Бускарел с небольшой группой людей, стоявших у шестеренки, пришвартованной возле Сокола.
  
  ‘Мастер Болдуин", - сказал он. "Я рад, что это вы’.
  
  ‘Я видел тебя той ночью — когда был обстрел таверны", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я знаю", - сказал Бускарел. ‘Это было отвратительное нападение’.
  
  ‘Меня послал сэр Отто де Грандисон. Я здесь, чтобы построить катапульту’.
  
  ‘И я здесь, чтобы предложить вам вашу платформу", - сказал Бускарел.
  
  Хоб и Болдуин обменялись взглядами. Болдуин спросил: ‘Что вы имеете в виду под “платформой”?’
  
  ‘Это", - сказал Бускарел, указывая на корабль, - "это то место, где он будет размещен’.
  
  Болдуин обменялся с Хобом недоуменным взглядом. ‘ На корабле? ’ выдавил он наконец.
  
  ‘Яйца Христа!’ Пробормотал Хоб, недоверчиво уставившись на шестеренку.
  
  ‘Да. Таким образом, мы сможем подобраться поближе и атаковать большую ублюдочную катапульту, которая у них напротив тамплиеров’.
  
  Болдуин посмотрел на него, а затем снова на корабль. ‘Мы можем привести его в порядок?’
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  Корабль был оснащен замком на носу и корме, и Болдуину сказали, что они должны установить машину именно на баке.
  
  Бускарел занимался тем, что его матросы перекладывали балласт на корабль, в то время как Болдуин и Хоб орали на людей наверху. Сначала Болдуин думал сразу отклонить предложения Бускарела, но когда он рассмотрел другие методы достижения того же результата, стало ясно, что Бускарел был лучше осведомлен, чем он. Катапульту нельзя было разместить в середине судна, потому что рычаг зацепился бы за мачту и такелаж, и он был уверен, что если бы ее установили в задней части корабля, она не была бы маневренной. Поэтому вместо этого он решил продолжать, как предложил Бускарел.
  
  К концу того дня у них была прочная платформа, на которой можно было установить машину. Работая всю ночь при свете факелов и масляных ламп, они построили и подготовили сооружение на набережной, и к концу второго дня катапульта была закончена и установлена на место. Был момент паники, когда в отсутствие Бускарела на борт подняли камни, и по левому борту корабля образовалась груда. Судно еще не было готово к встрече с ними и начало резко крениться, пока не раздался предупреждающий крик Роджера Флора, который стоял на своем корабле недалеко от них, смеясь над их выходками, и виночерпий по его команде забегал по лодке, перекатывая камни с одного места на другое и надежно закрепляя их.
  
  Утром третьего дня корабль был готов, и Болдуин с Хобом стояли на берегу гавани, когда его оттолкнули от причала и начали выводить в море, буксируемое восторженной командой на маленькой галере.
  
  ‘Как ты думаешь, она справится?’ Спросил Болдуин.
  
  Хоб посмотрел на него снизу вверх и опустил уголки рта. Кивнув в сторону аль-Мансура, он проворчал: ‘Если им удастся запустить камнем вон в того ублюдка, я буду удивлен, не говоря уже о том, чтобы попасть в него. Кто-нибудь слышал о катапульте на корабле?’
  
  Болдуин кивнул. Они вернулись к стенам и снова поднялись по ступеням.
  
  После третьей попытки штурма стен мусульмане начали метать в стены и башни все мыслимые снаряды, какие только могли, сосредоточившись на том месте стены, где выступал барбакан. В город упало много камней, но Болдуин решил, что это были простые промахи. Главными целями были укрепления, подумал он, когда облако пламени вырвалось из внешней стены перед ним. Черный, вонючий дым клубился от ярко-желтого и оранжевого пламени, и он поморщился от взрыва тепла, когда оно прокатилось мимо него.
  
  ‘Они, должно быть, привезли каждый камень отсюда в Каир", - пробормотал он.
  
  ‘Да, они привезли достаточно", - согласился Хоб.
  
  На башнях над ними с обеих сторон усердно работали меньшие катапульты, разбрасывая каменную кладку. Осколки мусульманских ракет дали им много боеприпасов, наряду с обломками поврежденных зданий. Грохот рушащихся зданий был слышен каждый час. Но теперь среди осажденных раздались радостные возгласы. Маленький винтик выдержал бурное море, раскачиваясь и взбрыкивая, но когда люди на стенах увидели, как его катапульта отправила первый камень вглубь острова, они взревели, как зрители на петушиных боях. Даже отсюда они могли видеть внезапный шок в рядах мусульман. Первая ракета не попала в аль-Мансура, но влетела прямо во фланг людям перед машиной и снова и снова каталась среди них, раздавив и убив нескольких. Вторая пуля, не причинив вреда армии, попала только в фургон и разнесла его в щепки, но третья и шестая, казалось, долетели совсем близко от машины.
  
  В отчаянной попытке устранить эту угрозу мусульмане принесли большую мангонель и установили ее рядом с катапультой, выпустив по кораблю тяжелые стальные болты. Однако снаряды промахнулись, стрелы, не причинив вреда, вонзились в море. Это была счастливая случайность, но внезапный выстрел с корабля попал в песок рядом с "мангонелем", и одна рука была оторвана, сделав машину бесполезной. Но все еще огромная лучевая рука аль-Мансура продолжала подниматься и бросать камни в город, и что бы ни пытались люди Акры, ничто не могло достать до этого ужасного устройства.
  
  ‘Мы должны взять это", - сказал Болдуин, опершись подбородком на предплечье, когда еще один камень пролетел мимо аль-Мансура. Он вспомнил свои мысли об убийстве султана в его палатке в тот первый день. ‘Мы должны атаковать его’.
  
  Сэр Отто проходил мимо него, пока он говорил. ‘Вы не единственный человек, которому пришла в голову такая мысль", - сказал он.
  
  Болдуин кивнул, поворачиваясь обратно к морю, и как раз вовремя, чтобы увидеть, как корабль преодолевает волну. ‘Он очень близко к берегу", - сказал он.
  
  Сэр Отто остановился, и на мгновение воцарилась тишина, пока люди на стенах смотрели на море. ‘Он должен быть там, чтобы причинить им вред. Он должен быть как можно ближе. К счастью, Бускарел - хороший корабельщик.’
  
  Корабль вернулся, и когда он подкрался к гавани, Бускарел с облегчением отдал рулевое весло вместе с командованием кораблем. Его подмышка, где он так долго сжимал весло в тот день, была до крови натерта бревнами. Вздулись и лопнули волдыри, и теперь кровь пропитала его рубашку. Его глаза были солеными и уставшими от всех брызг.
  
  ‘Закрепите ее", - крикнул он, и сержант на баке кивнул и приказал двум мужчинам заняться тросами на носу и корме, пока Бускарел тер глаза.
  
  Они, по крайней мере, нанесли некоторый урон, плавая вверх и вниз по побережью, но их катапульта была недостаточно мощной, чтобы попасть в главный лагерь мусульман. Они были вынуждены бегать вверх и вниз как можно ближе к скалистой береговой линии, как можно быстрее выпуская свои снаряды.
  
  Покидая корабль, он увидел, как Болдуин спускается ему навстречу, а за ним следует его потрепанный пес. С ним были двое мужчин, но Болдуин остановил их у трапа, ведущего в гавань, и пошел дальше один.
  
  ‘ Мастер корабельщик, ’ позвал Болдуин. ‘ Вы сегодня хорошо поработали.
  
  ‘Да, хорошо, мы все должны делать то, что в наших силах", - сказал Бускарел, его взгляд упал на кольцо на пальце Болдуина.
  
  Болдуин стиснул зубы и сжал кулак. Он с вызовом посмотрел на Бускарела.
  
  ‘Нет. Когда-то я хотел это кольцо, ’ сказал Бускарел, ‘ но не сейчас. Я был бы счастлив, если бы только мог отправить мою женщину и детей на Кипр’.
  
  ‘Неужели?’ Болдуину было трудно поверить в это утверждение.
  
  ‘Я генуэзец. Я хотел сражаться с Венецией за контроль над морями. Когда я увидел корабль, принадлежащий Венеции, было естественно, что я должен попытаться захватить его. Если бы мы поменялись ролями, венецианцы захватили бы мою и убили меня. Венеция и Генуя живут в мире только на суше.’
  
  ‘Но ты здесь, хотя твои соотечественники бежали’.
  
  ‘Я гордился тем, что я генуэзец, но теперь? Теперь я думаю, что я человек из Акры. Я сделал этот город своим. Я бы не оставил его на произвол захватчиков и разрушение. Это город, где родились мои сыновья, и где у нас с моей женщиной есть наш дом. Бежать и прятаться было бы постыдно. Итак, я останусь и, возможно, умру, но я сделаю для нее все, что смогу, пока я жив.’
  
  Болдуин посмотрел на него с удивлением. ‘Ты откажешься от своей собственной родины?’
  
  ‘Я бы отдал все, чтобы сохранить этот город в безопасности", - сказал Бускарел. Он уставился на линию зданий. На севере и востоке небо освещали языки пламени. ‘Посмотри на нее! Акра горит, и ради чего? Моя семья здесь, но что будет с ними, с нами? Город должен выстоять.’
  
  ‘Если она согласится, ты станешь ценным членом Коммуны", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я? Я сомневаюсь в этом. Я не благородный, и я не здесь родился. Нет, они поблагодарят меня за мои усилия и забудут меня. Таков порядок вещей.’
  
  Болдуин кивнул. Они оба знали, что, когда отпадет необходимость защищать город, торговцы и бароны снова возьмут власть в свои руки, а те, кто рисковал своими жизнями, будут изгнаны. ‘Ваша слава так легко не померкнет", - сказал Болдуин. ‘Человека, который смог запустить свои ракеты в мусульманский лагерь, будут помнить еще много лет’.
  
  ‘Возможно. Но тогда кто-нибудь упомянет, что я был пиратом, и все мои усилия до этого пойдут прахом. Но это неважно. Я доволен своим местом. Пока есть вино, чтобы пить, и моя женщина в безопасности.’
  
  ‘Да’, Болдуин. Его лицо посуровело. "Вы знали, что леди Мария сделала со своей горничной?’
  
  ‘ Который? - спросил я.
  
  ‘Lucia. Сейчас она со мной. Леди Мария избила ее, а затем доставила на ферму рабов. Я нашел ее там и вернул обратно.’
  
  ‘Я желаю вам удачи. Что касается меня, все, что я знаю, это то, что я устал до мозга костей. Мне нужно отдохнуть, прежде чем я снова отправлюсь в плавание’.
  
  - Ты продолжишь завтра? - спросил я.
  
  ‘Да. Если я смогу открыть по ним изматывающий огонь, по крайней мере, я буду чувствовать, что чего-то добиваюсь’.
  
  ‘Скажи мне, когда ты напал на наш корабль и забрал мое кольцо, что бы ты сделал с нами?’
  
  ‘Продал вас в рабство. У леди Марии были связи с торговцами в Каире, и я бы заработал много денег на вас и некоторых других паломниках’.
  
  - А что с Мэн-Бефом? - спросил я.
  
  ‘Он был ее добровольным помощником. Хитрый торговец, со связями повсюду. Я думаю, именно поэтому леди Мария использовала его. Она хотела поддерживать хорошие отношения с мусульманами’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что ее земли трудно защищать. Лидда - ценный город, и если бы мусульмане захотели, они могли бы взять его и все в нем. Леди Мария сделала все, что могла, чтобы защитить его и себя’.
  
  ‘Продала бы она Акр?’
  
  ‘Нет. Она христианка’.
  
  ‘Как и многие, кто продал бы свой город и друзей за кошелек, набитый золотом", - сказал Болдуин.
  
  - Здесь? - спросил я.
  
  ‘Ходят слухи, что в Цфате тамплиеров предал один человек, который стал мусульманином", - сказал Болдуин. ‘Я действительно думал, что это мог сделать Мейнбеф. Но тогда почему его схватили и бросили в тюрьму? Это не мог быть он.’
  
  ‘Конечно, никто бы нас не предал?’ - Сказал Бускарел, но мысленным взором он увидел зеленые глаза леди Марии и задумался.
  
  ‘ Удачи завтра на море. И да пребудет с тобой Бог. ’ Болдуин поколебался. Затем: ‘ Я буду молиться за тебя.
  
  Бускарел уставился на него, а затем погладил собаку Болдуина. ‘Я никогда не думал, что смогу подружиться с тобой’.
  
  ‘Я думаю, мы оба видели многое, что изменило нас в последние дни", - сказал Болдуин.
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  В ту ночь Болдуин не вернулся в дом. Он отчаянно хотел пойти к Люсии, обнять ее, лечь с ней, как будто в ее постели он был бы в безопасности от летящих по воздуху камней, но даже когда он возвращался из гавани, он услышал крики людей, умоляющих о помощи.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  Хоб ткнул большим пальцем. ‘Посмотри на пожары’.
  
  Ругаясь вполголоса, Болдуин поспешил по дорогам к центру города, Утер следовал за ним по пятам. Сцена, представшая его глазам, была полна ужаса. Пожары охватили всю восточную часть возле башни Патриарха: около самой церкви было восемь крупных пожаров. Собравшись с силами, он крикнул Хобу, чтобы тот присоединился к нему.
  
  Вскоре Хоб был рядом с ним и начал отдавать команды. Через несколько минут одного мальчика послали на поиски Ансельма, Томаса и остального вина, в то время как Хоб и Болдуин послали другого за ведрами. Казалось, что в этом районе ничего не осталось — все было отведено к стенам, где уже горели костры. Болдуин снова заметил молодого Джеймса из Гибелета и велел ему бежать к тамплиерам и просить дать им всех свободных людей, которые у них есть, и все ведра, которые они смогут предоставить.
  
  Патриарх, довольно невысокий, полный мужчина в белой мантии и шапочке, стоял перед своим собором и молился, плотно зажмурив глаза. Двое его клерков стояли позади него в такой же молитвенной позе. Болдуин поговорил с одним из них, попросив его присоединиться к ним и помочь потушить пламя.
  
  ‘Оставь нас, парень! Мы молимся о спасении собора’, - рявкнул он.
  
  "Бог мог бы подумать о том, чтобы помочь вам больше, если бы вы помогли потушить пожары вокруг вашей церкви!’ Болдуин зарычал в ответ.
  
  ‘Сэр, у нас есть ведра", - объявил Хоб, и Болдуин с облегчением увидел, что к ним спешит небольшой отряд темпларов.
  
  Одним из них был Роджер Флор, который озирался вокруг с недоумением. ‘ Выглядит не очень хорошо, не так ли?’
  
  ‘Будет лучше, когда вы поможете потушить худшее из этого", - сказал Болдуин.
  
  ‘Да", - сказал Роджер. Бернат был с ним, и они вдвоем направились к своим товарищам в коричневых туниках. Вскоре была выстроена цепочка людей, и к ближайшим кострам вручную подносили ведра, и хотя Болдуин чувствовал, как кожа на его лице горит от жара, по крайней мере, он увидел, что продвижение пламени остановлено.
  
  Утер бегал и визжал от возбуждения или, возможно, страха, и Болдуин увидел, как мужчина замахнулся на него ногой. Ему не нравилось видеть, как причиняют вред собаке, но сейчас он оставил парня в покое. Утер удалился с уязвленной гордостью, которая, возможно, спасла ему жизнь.
  
  Через несколько мгновений после того, как он ушел, раздался громкий грохот, и Болдуину пришлось броситься прочь, прихватив Хоба с собой, когда рухнула стена, камни тускло светились от жара. Некоторые упали в лужу с водой, и мгновенно поднялось облако пара. Затем внезапно раздался взрыв, и повсюду разлетелись куски камня. Мужчина тонко вскрикнул и прижал руку к лицу, когда осколок раскаленного камня вонзился ему в щеку. Другим приходилось удерживать его, пока он метался, и вырезать камень ножом. Болдуин увидел, что следующие здания начали тлеть, и, к его облегчению, Хоб отдал приказ людям снова поторопиться с водой.
  
  И так работа продолжалась всю ночь. Временами Болдуину казалось, что они берут верх над своим врагом, и наконец пламя начало утихать, но как только у него появлялась эта мысль, через стены к ним устремлялась еще одна волна глиняных горшков, наполненных греческим огнем.
  
  Один из них разбился о землю перед Болдуином, и он почувствовал, как жидкость попала на его тунику, но каким-то чудом содержимое не воспламенилось. Еще трое или четверо упали на дорогу или на здания, и Болдуину и Хобу с трудом удалось заставить людей остановить повторное распространение огня. Это было нелегко. Пламя казалось непроницаемым для воды, и хотя мужчины бросали в него ведро за ведром, пламя все еще продолжало гореть. Затем, пока люди бегали вокруг, пытаясь потушить один костер, другой горшок упал на землю рядом с собором, и мгновенно один из двух клерков погрузился в столб пламени. Можно было видеть его фигуру, заключенную в костер, все еще склоненную и молящуюся, а затем медленно повалившуюся на землю.
  
  Болдуин выругался себе под нос. Он схватил Патриарха и его оставшегося клерка, отрывая их от размышлений, и оттолкнул их прочь. ‘Если ты не хочешь помочь, то можешь, по крайней мере, убраться с нашего пути", - крикнул он.
  
  Патриарх кивнул, уставившись на своего мертвого клерка. ‘Я не понимаю", - сказал он с болью в голосе.
  
  ‘Кто знает?’ Болдуин зарычал.
  
  * * *
  
  Болдуин и Хоб работали, пока солнце не осветило горизонт. В оранжевом зареве стольких пожаров было трудно понять, что этот новый свет не был просто адским отражением, но вскоре Болдуин понял, что может видеть лицо Хоба.
  
  Каждая складка была черной, заполненной сажей от сотен домов, от остатков одежды и дерева. Его глаза блестели, белки покраснели от боли, а ресницы были темнее, как у женщины, подведенной тушью. Но больше всего Болдуин видел усталость и знал, что он был так же измотан.
  
  Они боролись с пожарами всю ночь, но даже сейчас солнце не давало передышки. Гром и треск разрывающихся снарядов, разбрасывающих пламя повсюду, были такими же громкими, как и посреди ночи.
  
  ‘Хоб, иди немного отдохни. Увидимся на стене", - сказал Болдуин.
  
  ‘Есть", - сказал Хоб и хрипло позвал остальных своих людей. Вскоре они зашаркали прочь, и Болдуин окликнул Утера, который съежился под повозкой.
  
  ‘Пойдем, малыш", - сказал Болдуин. Он воспользовался моментом, чтобы присесть и погладить свою собаку.
  
  Дорога сюда потеряла много домов. Остатки их каменной кладки торчали, как почерневшие зубы на фоне пылающего неба.
  
  ‘Боже милостивый", - пробормотал Болдуин, вспоминая свой первый взгляд на город с корабля. Тогда он думал, что это был золотой город. Теперь им овладело демоническое свечение. Постепенно он осознал странную тишину. Все еще был один или два сбоя, когда камни падали на город, но многие машины, казалось, замолчали.
  
  Он встал, неся Утера, направился к стенам и поднялся по лестнице. В этот момент большая часть запасов была разрушена и сожжена, и на замену оставалось мало древесины. По крайней мере, это означало, что Болдуин мог видеть большую часть равнины.
  
  Повсюду вокруг него все еще слышался грохот снарядов. Перед ним на равнине стояли десятки тысяч воинов с развевающимися на легком утреннем ветерке знаменами. И затем последняя из катапульт замолчала. С поля боя донеслись громкие приветствия, и, пока Болдуин наблюдал, он увидел появление воина на коне.
  
  ‘Султан", - сказал мужчина рядом с ним.
  
  За ним следовали по меньшей мере триста всадников, все в доспехах, которые сверкали в утреннем свете. На глазах у Болдуина султан поднял руку, а затем опустил ее, и в одно мгновение все катапульты выстрелили одновременно.
  
  В углу ближайшей башни мужчины сгрудились с подветренной стороны стен, наблюдая за петушиным боем. Болдуина поразило, что мужчины хотели видеть больше смертей, но, по крайней мере, петухи означали, что еда будет позже. Часовой, выглядывающий из-за стены, пригнулся и зашипел на людей, чтобы они ожидали метательного снаряда, прежде чем бросить свою монету, чтобы поставить на победителя.
  
  Мусульмане скорректировали дальность стрельбы, и теперь машины целились исключительно в стены, большинство из которых находились под башней короля Генриха. Огромное количество глиняных горшков, наполненных греческим огнем, было нацелено на этот узкий участок. Взметнулись тучи пламени, вздымающиеся черные тучи задушили местность, и шум был ужасающим. Над всем этим Болдуин слышал железный лязг огромных болтов, выпущенных мангонелями, их отвратительные головы зарывались в скалу. Он ненавидел их.
  
  ‘Что теперь?’ - спросил он.
  
  Человек рядом с ним был тем же голубоглазым англичанином с тяжелым фальчионом. ‘Сейчас? Они сосредоточат все свои усилия на стенах, а ущерб внутри города оставят двум более крупным зданиям вон там.’
  
  Болдуин посмотрел туда, куда он указывал, и увидел аль-Мансур, возвышающийся над полем, как отвратительная виселица. Он почти мог представить себе человека, повешенного на этой огромной праще. От этого к горлу подступил комок. Но затем он заметил краем глаза кое-что еще. Там, в море, был шестеренчатый корабль Бускарела, и пока он смотрел, катапульта шестеренчатого корабля взметнулась вверх, и еще один камень кувырком полетел по воздуху.
  
  ‘Они не нападут на него, ты же знаешь", - сказал Жак.
  
  Болдуин удивленно обернулся. ‘Друг мой, что ты здесь делаешь? Ты должен быть в башне Лазаря’.
  
  ‘Да, я знал о своем посте", - сказал Жак с очень легкой ноткой нетерпения в голосе. ‘Меня послали поговорить с сэром Отто. Сэр Гийом считает, что корабль не добьется успеха.’
  
  ‘Почему? Бускарел делает хорошую работу, бросая свои камни. Это только вопрос времени, когда он уничтожит эту проклятую машину’.
  
  ‘Может быть, это и проклято, мой друг, но не смущайся. Такими темпами мы умрем раньше. Нам необходимо проявить инициативу’.
  
  Один из людей сэра Отто увидел сэра Жака и поспешил отвести его к английскому командиру. Болдуин ждал, наблюдая, как они что-то обсуждают, оба близко друг к другу, поглядывая через щели в ограждениях. Затем последовал кивок согласия между этими двумя, и они сжали свои предплечья в знак доверия.
  
  ‘Жди меня сегодня вечером, Болдуин, в доме Иво. Ты пойдешь с нами", - сказал сэр Жак со все той же спокойной улыбкой на лице.
  
  ‘ Куда мы направляемся? - спросил я.
  
  ‘Мы едем к этой проклятой машине, мой друг. Мы отправимся туда, сожжем ее и отправим в Ад, где ей самое место!’
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  К середине утра Бускарел был доволен тем, как работала катапульта. Они сбросили пятнадцать огромных кусков каменной кладки, и хотя мусульмане пытались стрелять своими дротиками в отместку, это им ничего не дало. Поскольку "винтик" подпрыгивал и танцевал недалеко от берега, они не могли в него попасть. Судно проложило бешеный курс вдоль береговой линии здесь, где вода была хорошей и глубокой, а затем повернуло, чтобы вернуться другим путем, при этом мужчины все это время лихорадочно управляли огромной машиной.
  
  Как хорошо снова оказаться на воде, подумал он, взглянув на паруса и увидев, как они удаляются. Это будет последний выстрел с этой позиции, подумал он и крикнул сержанту, отвечающему за катапульту, поторапливаться.
  
  Сержант прорычал своим людям, чтобы они отступали, затем нажал на чеку. Длинная рука взметнулась вверх, праща поймала кусок битого камня, и со скрежещущим скрежетом ракета взлетела по своему каналу в воздух. Праща сработала идеально, и камень полетел прямо и метко.
  
  Его сердце, кажется, остановилось. Отсюда Бускарел мог видеть, как камень быстро удаляется от него, поднимается в воздух, а затем, казалось, зависает, как ястреб, снижающийся только для того, чтобы резко упасть. И все это время скала двигалась в точном соответствии с отвратительной громадой аль-Мансура.
  
  ‘Боже милостивый!’ - молился он. ‘Пусть это ударит!’
  
  Поднялся столб песка, брызги тел, и аль-Мансур исчез!
  
  Бускарел взревел от радости, подняв кулак в воздух, но даже когда он ударил кулаком в небо, он увидел, что это была иллюзия. Камень попал в людей между ним и этим ужасным устройством, но промахнулся. Аль-Мансур все еще функционировал. Пока он наблюдал, он увидел, как рука лениво поднялась и швырнула камень в городскую стену.
  
  Выругавшись про себя, Бускарел впал в такое сильное уныние, что мог бы выбросить весло из больной подмышки и отправиться на поиски своего бурдюка с вином. Это была дурацкая затея. Как они могли надеяться попасть в подобную машину с такого расстояния, особенно с движущейся платформы вроде корабля. В лучшем случае это было глупо, в худшем - безумно. Пустая трата времени и драгоценных материалов.
  
  ‘Мы идем!’ - прорычал он людям, но шум скрипящих и скулящих досок шестеренки заглушил его голос.
  
  Внезапно в корпус ударила волна, и судно начало долгий, медленный крен. Не такая уж большая проблема — винтик вроде этой круглобрюхой старой свиньи был способен выдержать гораздо худшие моря, чем это. Но затем, когда он посмотрел на колоду, он осознал свою ошибку и новую опасность.
  
  ‘ Надежно закрепите боеприпасы! ’ снова взревел он, и на этот раз один из мужчин услышал его. Увидев его бешеную волну, корабельщик огляделся, и Бускарел увидел зарождающийся ужас на его лице, когда скалы начали двигаться.
  
  ‘Вы все! К скалам! Привяжите их!’ Бускарел кричал в отчаянии.
  
  Камни, которые он так тщательно сложил на своей палубе, были обстреляны с одной стороны, когда он бил по берегу и плыл обратно, с другой. Но теперь вес камня был несбалансированным. По левому борту корабля было слишком много воды, и когда волна подхватила его, камни на палубе правого борта начали двигаться. Неспешное море заставляло судно вяло раскачиваться, и он мог видеть, как натягиваются крепления на скалах, по мере того как корабль все дальше и дальше заносило, пока он в отчаянной панике не вцепился в весло.
  
  Наверху, в замке, сержант висел на веревке, ругаясь и понося своих людей, пока они пытались спуститься по веревке со скал, но было слишком поздно. С резким звуком первая плеть оборвалась, и змея из натянутых веревок отлетела назад. Бускарел услышал крик, когда снаряд пронесся мимо матроса, пронзив его тело и отбросив в сторону. Затем по палубе донесся грохот перемещающегося груза. Бускарел в ужасе стиснул зубы, когда весь груз сдвинулся с места, и треск разрываемых веревок прозвучал как раскаты грома. По сравнению с ним движущаяся скала казалась тихой, глухим скрежетом, когда тонны с ужасающей неизбежностью смещались влево. И с каждым дюймом, который они продвигали, способность корабля вернуться в исходное положение уменьшалась, пока внезапно он не оказался слишком далеко, и камни не начали ускоряться.
  
  Пара корабельщиков встала на пути лавины. Один проворно, как обезьяна, вскарабкался на вершину прочно закрепленных камней по левому борту, но второй был слишком медлителен. Когда он пытался последовать за своей парой, камень падал снова и снова, раздробив ему ногу. Его вопль агонии заставил его товарища остановиться, и Бускарел увидел, как он с ужасом оглянулся, а затем продолжил, оставив своего товарища позади. Пойманный в ловушку человек оглянулся через плечо, и Бускарел увидел безумие на его лице, когда следующие камни поглотили его. Его крики вскоре смолкли.
  
  Бускарел попытался спасти "винтик", потянув за руль, чтобы развернуть его, думая, что, возможно, он сможет развернуть его левым бортом к морю и таким образом заставить его встать вертикально. . но последняя волна с грохотом ударила в ее корпус, опрокинув ее с визгом истерзанного дерева. Когда он спрыгнул с палубы, ударился о воду и погрузился в нее, чувствуя, как прохладный рассол обжигает нос и горло, он услышал отдаленный звук и понял, что это был ликующий возглас его врага.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  В тот вечер, вернувшись в дом Иво, Болдуин рано поужинал. Было приятно вернуться домой. Он так устал, что было трудно держать глаза открытыми, и мысль о том, чтобы отправиться прямиком в постель, была очень привлекательной. По крайней мере, в доме Иво царил покой. Это было достаточно далеко от стен, чтобы быть в безопасности от большинства катапульт, хотя было невозможно заглушить шум камней, ударяющихся о стены и другие здания. Постоянный гул и глухой стук доносились даже сюда: мелодия войны.
  
  Иво стоял у ворот с Пьетро. ‘Как дела?’ - спросил он, с сочувствием глядя на молодого человека.
  
  ‘Устал", - сказал Болдуин.
  
  Когда он увидел Люсию, сидящую на скамейке в саду, его охватило внезапное смущение. Он понятия не имел, приветствовала ли она его ухаживания в ночь горящей часовни. Что, если бедная девушка была слишком напугана, чтобы отказать ему, из-за страха рабыни перед своим хозяином? Возможно, она думала, что он изнасилует ее, если она попытается отказаться от его ухаживаний? Это была ужасная мысль.
  
  Эдгар сидел за столом. ‘Сегодня я был с людьми в Английской башне", - сказал он. ‘Нападения на Барбакан и башню короля Генриха оказывают влияние. Меня беспокоит то, как дрожат стены.’
  
  ‘Они должны удержаться", - прорычал Иво. ‘Если эта точка падет, враг получит немедленный доступ к городу’.
  
  ‘Возможно. Но даже пекарь может увидеть, когда камни в кладке начинают сдвигаться. Человек рядом со мной сегодня был убит осколком камня. Снаряд попал в стену, и большой зазубренный кусок парапета отломился и полетел по воздуху. Ему оторвало обе ноги. Эдгар задумчиво нахмурился.
  
  ‘Сегодня на внешней стене погибло много людей", - сказал Иво. Его голос звучал устало, и он потер рукой глаза, когда говорил. ‘Слишком много’.
  
  Пьетро принес немного жареного мяса с угольной жаровни. ‘Кровь Господня, многие в городе тоже погибли", - резко сказал он. ‘Нам нужна Божья защита, иначе город падет’.
  
  ‘Здесь полно рыцарей", - сказал Болдуин. ‘Тебе не следует бояться’.
  
  ‘ А? Здесь недостаточно воинов. Нам нужны лучники и воины с топорами, чтобы победить этого врага, ’ сказал Пьетро. Он не встретился взглядом с Болдуином, но агрессивно уставился в пол. ‘Я тоже должен пойти к стенам. Я не могу принести пользы здесь, но я могу владеть луком и стрелами.’
  
  ‘Кто будет охранять дом от разграбления?’ Потребовал ответа Иво.
  
  ‘Если мусульмане войдут, защищать дом будет некому", - категорично сказал Пьетро.
  
  Болдуин бросил взгляд на Люсию. Она слушала, но ее глаза были опущены. Чувствуя, что к нему возвращается чувство вины, он тоже отвел глаза.
  
  После того, как они закончили трапезу, Эдгар и Пьетро заявили, что хотели бы ненадолго выйти из дома и посмотреть на разрушения снаружи. Вскоре после этого они ушли.
  
  ‘Что с тобой такое?’ Требовательно спросил Иво, вглядываясь в Болдуина.
  
  ‘Ничего. Но меня попросили выехать сегодня вечером’.
  
  ‘Уехать?’ Эхом повторил Иво. ‘Что — за пределами города?’
  
  ‘Я должен отправиться с тамплиерами и попытаться уничтожить эту проклятую катапульту", - сказал ему Болдуин.
  
  ‘Было бы лучше, если бы этот чертов дурак на шестеренке попал в эту штуку", - пробормотал Иво.
  
  Болдуин пожал плечами. ‘Сэр Отто полон решимости убрать это", - сказал он.
  
  ‘ Когда ты уезжаешь? - спросил я.
  
  ‘Сэр Жак придет за мной’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Иво и допил вино. ‘По крайней мере, он может присматривать за тобой, а?’
  
  Когда Болдуин поднялся и покинул их, Иво увидел, что Люсия смотрит ему вслед.
  
  ‘Ты должна пойти к нему, горничная. Он может умереть сегодня ночью", - сказал Иво, затем поднял глаза, когда до них донесся громкий грохот: обрушилось еще одно здание. ‘Мы все можем’.
  
  Эдгар уже был на ногах. ‘Я посмотрю, смогу ли я помочь", - сказал он.
  
  Иво кивнул. ‘Ты иди. Я подожду здесь. Мне нужно отдохнуть’.
  
  Люсия наблюдала, как Иво налил себе еще один кубок вина.
  
  ‘Я знаю тебя, Люсия. И я довольно хорошо знаю этого мальчика. Он хороший человек. Ему нужно твое утешение’.
  
  ‘Он не смотрел на меня’.
  
  ‘А ему это было нужно? Он не привык видеть, как умирают люди. Он не рыцарь. Относись к нему по-доброму’.
  
  ‘Я знаю", - тихо сказала она.
  
  Неподалеку раздался еще один грохот, а затем визг из-за ворот. Лючия почувствовала внезапную тревогу. ‘Это Утер", - сказала она и поспешила к двери.
  
  Собака, должно быть, последовала за Пьетро и Эдгаром, когда они открыли дверь, и пара уличных мальчишек увидела ее. Когда Лючия открыла дверь, она увидела, как они бросали камешки. Утер хныкал на краю дороги, в то время как мальчики смеялись.
  
  ‘Стойте!’ Крикнула Лючия, выбегая на дорогу, но мальчики только издевались и бросили последний из своих камней. Они бросились врассыпную, когда увидели, что в дверях появился Болдуин.
  
  Лючия подбежала к собаке, и когда она подняла глаза, то увидела искаженное страданием лицо Болдуина. Он нежно наклонился и поднял собаку, которая снова заскулила.
  
  ‘Бедняга ты, Утер", - сказал Болдуин, и у него перехватило горло.
  
  Он повернулся и понес собаку обратно через дверь. Лючия последовала за ним, закрыв за собой дверь. Болдуин положил собаку на найденный им старый лоскуток ткани и изучающе посмотрел на нее.
  
  Утер был жестоко избит. Его шерсть была перепачкана кровью, ухо было рассечено, и теперь он лежал, тяжело дыша, как загнанный олень. Болдуин коснулся рукой своей головы, и собака открыла глаз и на мгновение уставилась на него. Его хвост дважды ударил по земле, а затем он снова закрыл глаза и лег, его дыхание было быстрым и неестественным.
  
  ‘ Будь сильным, малыш, ’ пробормотал Болдуин.
  
  Лючия увидела слезы в его глазах и услышала, как охрип его голос. Она погладила Болдуина по руке. ‘Я присмотрю за ним’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Болдуин и сказал бы больше, но раздался громкий стук в дверь. Он побежал за своим мечом, попрощался с Иво и встал рядом с ней.
  
  ‘Будь сильным, Утер", - снова сказал он.
  
  ‘Будьте осторожны", - сказала Лючия. ‘Пожалуйста, милорд’.
  
  Он взглянул на нее с удивлением, а затем наклонился к ней и нежно поцеловал. ‘Я буду. Позаботься о нем ради меня, Люсия, пожалуйста’. И затем он ушел.
  
  Люсия опустилась на колени рядом с собакой и провела рукой по его горячей шкуре. ‘Ты должен жить’, - сказала она ему. "Ты нужен ему больше, чем я. Если ты умрешь, это будет дурным предзнаменованием для него. Не оставляй его!’
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Болдуин шагал по улицам, пока не добрался до Госпиталя рыцарей Святого Лазаря. Это было большое пространство — удачный факт, поскольку там собралось большое количество людей и лошадей. Она была примерно треугольной формы, с церковью, посвященной святому Лазарю, слева и большими воротами во внутренней стене прямо впереди. Башня Святого Лазаря, которая финансировалась Орденом, находилась по другую сторону ворот и отсюда не была видна. Все внешние башни были построены так, чтобы их не было видно со стороны внутренних стен, чтобы у защитников всегда было преимущество.
  
  Тамплиеры терпеливо стояли рядом со своими лошадьми. Они были здесь самой многочисленной силой, и сэр Гийом де Божо восседал на массивном черном боевом коне, который гарцевал и переступал с едва сдерживаемым волнением. Это была не добродушная лошадь, а обученный убийца людей, который мог лягнуть, укусить и растоптать любого человека на своем пути.
  
  ‘ Быстрее, Болдуин — ты умеешь ездить верхом с копьем, не так ли? - Потребовал сэр Жак.
  
  ‘Да, конечно, я могу!’
  
  ‘Хорошо, тогда жди", - сказал он и подозвал сержанта из своего Ордена. Мужчина носил кольчугу, которая была на несколько дюймов великовата для Болдуина, но сэр Жак настоял, чтобы Болдуин надел ее поверх своей куртки с подкладкой. Там же была пара латных перчаток, усиленных китовым усом, и стальной шлем, но Болдуин счел, что последний слишком велик для его головы и болтается свободно, так что сержанту пришлось сбегать за более толстой шапкой с подкладкой, чтобы надеть под нее.
  
  ‘Ты поедешь с людьми позади второй шеренги, оруженосцами и сержантами, Болдуин", - сказал сэр Жак, когда Болдуин надел шлем. Это ограничивало его обзор, и он обнаружил, что его дыхание сбивает с толку громкостью.
  
  ‘Я рад. Но из всех мужчин в армии сэра Отто почему я?’
  
  ‘Что ж, мой друг, я подумал, что тебе не помешала бы поездка. И это может принести пользу человеку, участвовавшему в священной войне. Посмотрим!’ Сказал Жак со спокойной улыбкой. ‘Но сейчас, пожалуйста, сделай мне одолжение, не дай себя ранить или убить, а? Иво никогда бы мне этого не простил. Держи голову низко, целься в сердце и оставайся на месте’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы знаете, как наносит удары кавалерия. Тяжелые рыцари в первой волне попытаются ударить как одна стена, отбросив всех противников в сторону. Второй стеной будут сержанты на ремонтных работах для рыцарей, и, наконец, третья волна - ваша. Эти последовательные удары - это то, что должно прорвать оборону.’
  
  Болдуин кивнул.
  
  ‘Ты поедешь позади моего сержанта. Держись рядом с ним и отмечай его позицию, чтобы, когда мы все будем проходить через позиции мусульман, мы были вместе и могли поддерживать друг друга. Если вы потеряете нас, ищите знамя Лазаря, и если вы не видите его, идите к знамени тамплиеров.’
  
  Раздалась прошипевшая команда, по которой тамплиеры сели на своих лошадей.
  
  ‘Да пребудет с нами Бог!’ С усмешкой сказал сэр Жак и потрусил на свою позицию.
  
  Во главе их Болдуин увидел маршала Джеффри де Вандака, а рядом с ним высокую фигуру сэра Отто де Грандисона, который внимательно огляделся, разглядывая людей вокруг, прежде чем надеть свой тяжелый боевой шлем на голову. Какой-то человек передал ему свое копье, и сэр Отто поднял его в приветствии маршалу тамплиеров. Тамплиеры отправились в путь, всего одиннадцать рыцарей, еще четверо англичан и трое рыцарей-прокаженных. А за ними еще триста человек, верхом, как Болдуин, на тяжелых лошадях и вооруженных копьями и множеством другого оружия.
  
  А перед ними, сказал себе Болдуин, двести тысяч или больше. Он отмахнулся от этой мысли. Его позиция была за сэром Жаком. Это было все, о чем ему нужно было беспокоиться.
  
  Оглядевшись, он был удивлен, увидев несколько мужчин, несущих глиняные бутылки с пробками; они свисали с седел на ремешках. Должно быть, это какая-то форма оружия, но Болдуин не был уверен, что именно. Его запястье болело в том месте, где оно было обожжено, и он потер им подбородок, переполненный ожиданием.
  
  Движение лошади под ним было таким знакомым, что казалось, будто с его последней поездки прошло всего несколько часов. Это было то, к чему он тренировался с тех пор, как ему исполнилось семь лет: сражаться верхом. Он тренировался для этого так много раз, и все же это было по-другому. На этот раз все было по-настоящему. Но свет и странная атмосфера заставляли все казаться сном. Он прислонился спиной к балке, затем к обеим сторонам, убедившись, что подпруга туго затянута, и закинул кольчугу за спину. Это зацепило несколько волосков у основания его шеи и выдернуло их . Копье, которое ему дали, на ощупь было достаточно прочным. Когда он встряхнул его, не было никакой слабости или дребезжания. Он нащупал свой меч, убедившись, что тот крепко держится. Его конь заржал, подняв голову и кивнув, прежде чем покачать головой. Все скоты были одинаковы — они были нетерпеливы, как скаковые лошади на старте.
  
  Высоко в животе у него скрутился небольшой комочек напряжения — не страха, а предвкушения. Болдуин стремился вырваться и пуститься галопом, как и его лошадь. Он похлопал парня по шее — хороший, сильный шлепок, чтобы напомнить ему, что у него есть всадник и что его воля сегодня подчинена воле Болдуина.
  
  Сержант Лазар рядом с ним смотрел вперед, не глядя ни по сторонам. Сначала Болдуину показалось, что он напуган, но дело было не в этом, это был просто сосредоточенный взгляд. Как и другие, он должен был следить за своим собственным рыцарем, чтобы линия обороны оставалась прочной, когда дело дойдет до драки. Подняв глаза, Болдуин увидел, что луна почти полная. Его свет освещал поле боя и облегчал их продвижение. Но, если повезет, их попытка станет сюрпризом для мусульман. Если бы это было так, их миссия могла бы просто увенчаться успехом.
  
  Раздался жалобный скрип железа, и первые ворота открылись. Был виден проход между стенами, перед ними были видны зарешеченные ворота внешней стены. Тихо прозвучал приказ, и Болдуин крепче сжал свое копье, когда увидел, как трое стражников начали сдвигать массивные прутья, чтобы они встали в прорезь в самой стене.
  
  Жак оглянулся через плечо и ухмыльнулся, Болдуин улыбнулся в ответ, а затем ворота открылись, и они тронулись в путь.
  
  Наступила тишина, когда мужчины въехали на площадку перед стеной. Болдуин видел, как они нырнули в темноту ворот башни, а затем он тоже оказался под сводчатым потолком надвратной башни и прошел сквозь опускную решетку и ворота, и копыта его лошади глухо стучали по мягкому песку, когда они мягко трусили вперед.
  
  Сэр Отто внимательно оглядывался по сторонам, оценивая общее количество людей в своем отряде на ходу. Постепенно тамплиеры заняли позицию позади своего Маршала, он занял место в их строю, в то время как за рыцарями следовали их собственные ряды оруженосцев на тяжелых лошадях, затем их сержанты на более легких лошадях.
  
  Болдуин увидел, как огромный боевой конь сэра Отто встал на дыбы, молотя копытами в рвении к битве, а рыцарь поднял свое копье. Теперь все мужчины были на равнине, и Болдуин наблюдал, как маршал удаляется, сэр Отто с ним и знаменосец тамплиеров занимают позицию между ними, бокальчатое знамя развевается, когда они рысью продвигаются вперед.
  
  Никакая кавалерия не могла долго удерживать строй на скаку. Было крайне важно, чтобы передние ряды ударили единой массой, пробиваясь сквозь своих врагов, и для достижения этого атака должна была начаться как можно позже, чтобы все перешли в галоп за мгновение до того, как они нанесут удар по врагу.
  
  Мягкий, теплый воздух коснулся его лица. В него время от времени попадали брызги холодного песка, оставляя на губах корку. Песчинка попала в глаз, заставив его моргнуть и быстро протереть его. Фотография лица Люсии. Болдуин обнаружил, что его мысли блуждают по дороге, в его голове возникают случайные мысли. Любовник Сибиллы. Кафедральный собор в Эксетере, священник, разрушаемый дом и внезапная мысль о том, что ему следует приехать в Святую Землю. Теперь все это было так давно.
  
  Все это промелькнуло у него в голове, а затем он понял, что они уже увеличивают скорость, и заставил свой разум сосредоточиться. Они ехали легким галопом, быстро покрывая пространство между стенами и армией. И затем он услышал команду сэра Отто атаковать, и сразу же раздался яростный рев, какой мог бы издавать атакующий бык, и сэр Отто слегка наклонился вперед, опустив острие своего копья, и раздался рев, отраженный эхом от тамплиеров. Все их оружие было опущено, и Болдуин почувствовал, как кровь запела в его венах, когда они понеслись вперед, и там, прямо впереди, он услышал крик ужаса, и человек вскочил с земли, только для того, чтобы быть растоптанным лошадьми темпларов. Месиво из плоти и разорванной одежды. Два сержанта галопом проскакали мимо строя рыцарей, один отчаянно пытался обуздать своего скакуна, но их лошади не обращали внимания. Все с грохотом неслись вперед, к разрушению и смерти. Внезапно разум Болдуина снова прояснился.
  
  Впереди была мусульманская армия. Огни факелов и костров освещали их путь, пока триста человек продвигались вперед. Раздался визг человека, пронзенного копьем, и мгновение спустя Болдуин увидел его распростертое на песке тело, но тогда он был сосредоточен на тропинке впереди. Там был огромный рычаг катапульты, и он увидел, что сэр Жак направляется прямо к нему. Тамплиеры слегка рассредоточились, давая себе больше пространства, и теперь раздался оглушительный грохот, когда передние ряды врезались в жалкую оборону и прорвались сквозь нее.
  
  Их прибытие стало ужасным потрясением для мусульман. Тамплиеры хлынули сквозь своих часовых, как прилив, смывающий песок.
  
  Именно тогда все пошло не так.
  
  Лошадь взвизгнула от ужаса и встала на дыбы, упав в уборную. Другие, сворачивая, чтобы избежать столкновения, проехали мимо палатки, слишком близко, и их ноги запутались в оттяжках. Один упал, придавив своего рыцаря, но их момент уже был упущен. Появлялось все больше и больше мусульманских воинов, вооруженных страшными топорами на длинных древках, копьями и даже одним-двумя боевыми молот-ми, и вскоре мужчины вступили в бой со всех сторон.
  
  Болдуин метнул свое копье в одного человека и обнажил меч, пришпорив своего скакуна и выехав в центр битвы. Там была изгородь из холодного оружия, злобно поблескивающего в лунном свете, и крики и рев, когда лошади двинулись вперед, только для того, чтобы быть отброшенными назад. Конь встал на дыбы в агонии, из его груди торчало копье, и упал среди своих врагов, и Болдуин увидел, как всадник, сержант, исчез под шквалом мечей и топоров. Между мужчинами было достаточно места, и он пришпорил свою лошадь, направляясь прямо на троих мужчин, которые бежали к маршалу. У одного было копье, и он собирался вонзить его в лицо маршалу, когда Болдуин врезался в него. Мужчина упал под лошадь Болдуина, и он использовал свой меч против двух других.
  
  Маршал коротко взглянул на него и кивнул. Было приятно видеть, что его поступок получил признание.
  
  Крик, и он увидел другую группу мусульман ближе к катапульте. Они расположились с копьями, воткнутыми в землю, перед ними были маленькие круглые щиты. Болдуин выехал им навстречу с сэром Отто и двумя английскими рыцарями, но они не смогли прорваться сквозь ощетинившиеся острия. Болдуин проехал бы мимо них, но там не было прохода, и он выругался себе под нос. Слева от них осторожно приближались еще мусульмане, и сэр Отто махнул остальным сержантам.
  
  ‘Используй их!’ - заорал он. ‘Быстрее!’
  
  Двое мужчин кивнули и взяли горшки, которые они несли у седел. Они швыряли их в людей, присевших перед ними, а третий человек, который подъехал к костру, подошел с зажженным факелом и бросил его вслед горшкам. Мгновенно раздался громкий шуршащий звук, и густое желтое пламя поднялось из гущи копейщиков. Остальные были повергнуты в замешательство, и сэр Отто въехал в самую гущу, размахивая булавой с шипастым наконечником. Куда бы он ни пошел, мусульмане падали, и даже когда его сержант был убит, пронзенный копьем под подбородком, сэр Отто продолжал.
  
  Болдуин подъехал к нему сбоку, заняв место своего сержанта, и рубанул мечом. Под кольчугой Болдуин сильно вспотел. Во рту у него пересохло, и ему захотелось выпить. Новая вспышка и волна жара возвестили о взрыве большего количества греческого огня, но когда Болдуин бросил взгляд, он увидел, что сгорают только их враги. Катапульта все еще стояла высоко над головой, издеваясь над ними, и Болдуин внезапно почувствовал ярость к этой штуке. Он пришпорил и хлестнул своего зверя, пытаясь проложить путь вперед, но пресса вокруг него была слишком сильной. Он почувствовал удар в бок и, посмотрев вниз, увидел мусульманина, который с тревогой смотрел на него. Болдуин ударил его в лицо и увидел, как человек упал, но даже когда он сделал это, он почувствовал горячий удар плетью по своей ноге. Когда он посмотрел вниз, то увидел, что был порезан. Из раны текла кровь, но не обильно. Он ударил своим мечом тыльной стороной руки по человеку, который ударил его ножом, и нацелил еще один удар на человека с клювом, но ему пришлось пригнуться под лезвием страшного оружия, а затем человек с копьем попытался ударить его в живот одновременно.
  
  ‘Боже милостивый", - пробормотал он. Оружие пролетело мимо его лица, почти выбив глаз, и он снова увернулся.
  
  Они потеряли темп. Те, у кого были огненные бомбы, были отброшены назад, и рыцари были вовлечены в яростные рукопашные схватки рядом со своим штандартом. Их положение было шатким. Он услышал призывный клич и сумел оторвать голову своего скакуна от группы, пытающейся окружить его, галопом вернувшись к знамени. Позади всех он увидел, что мусульмане начинают спешно занимать позиции.
  
  Сэр Отто теперь орудовал полутораручным мечом с легкостью ребенка с палкой. Он обрушил его на голову человека с топором, и голова мужчины была расколота надвое. Рыцарь посмотрел на Болдуина, который крикнул, указывая: ‘Мы в ловушке!’
  
  ‘Еще нет!’ Сэр Отто заорал, а затем рявкнул людям, чтобы они отступали к воротам.
  
  Сэр Жак появился рядом с Болдуином. На его щеке было густое пятно крови, а рот был ободран там, где оружие врезалось ему в зубы.
  
  Болдуин ехал рядом с ним, в то время как оставшиеся люди, возможно, всего две трети от числа, выехавшего из ворот десять минут назад, галопом неслись на людей, пытавшихся заманить их в ловушку. Мусульмане были рассеяны, как зерно, разбросанное по полю, а христиане продолжали наступление, пока не достигли ворот. И как только они вернулись внутрь, ворота захлопнулись, а решетки были опущены, чтобы преградить путь врагу.
  
  Ночной штурм закончился. Болдуин устало сел в седло и оглядел тех, кто выжил в бойне, когда они снова выехали на обширную площадь перед госпиталем Святого Лазаря. Их было так мало по сравнению с великолепной силой, которая собралась здесь всего несколько десятков минут назад. Единственной эмоцией, которую он мог испытывать, было отчаяние при мысли обо всех тех хороших людях, которые погибли. Он должен был предвидеть, что это произойдет, после провала мусульманской атаки на лагерь тамплиеров. Они тоже запутались в веревках. Но он не подумал.
  
  Так много погибло. И все напрасно.
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  Раздался сильный толчок, и Бускарел пришел в себя как раз вовремя, чтобы получить дождь песка в глаза. Кашляя, он перевернулся, моргая и вытирая глаза.
  
  ‘Подожди, дурак. Ты хочешь поплотнее засыпать глаза песком?’
  
  ‘Где я?’
  
  ‘ В подземелье Храма. Тебе тоже чертовски повезло.’
  
  Ему наконец удалось открыть глаза и оглядеться вокруг. Камера представляла собой старое складское помещение с приземистыми прочными колоннами, поддерживающими массивные своды потолка. В подсвечниках стояли свечи, которые горели болезненным желтым пламенем, а еще дальше было несколько факелов, закрепленных в кронштейнах на стенах. На полу были разложены паласы, и на всех них лежали люди. Некоторые, казалось, спали, но по большей части мужчины бодрствовали, прислушиваясь к глухим ударам камней о землю над головой.
  
  ‘Они бьют по Храму?’
  
  ‘Что, с их камнями? Нет, все они приземляются далеко отсюда", - сказал мужчина.
  
  Бускарел взглянул на него. Это был невысокий, седоватый парень с руками лучника — невероятно сильные плечи и бицепсы. - Почему ты здесь? - спросил я.
  
  ‘Мне удалось получить осколком камня по голове’, - сказал мужчина. ‘У меня сорвало шлем, и я так сильно истекал кровью, что они думали, я долго не протяну. Потом кто-то заметил, что я дышу. Ты был таким же.’
  
  ‘Ты сказал, что мне повезло — почему? Как я сюда попал? Я помню, как корабль затонул, и море смыло меня...’
  
  ‘Рыбак нашел тебя и принес сюда. Он подумал, что ты зашел слишком далеко, но братья считают, что с тобой все будет в порядке’.
  
  Бускарел вспомнил. Вода, заливавшая его нос и рот, солоноватый привкус на языке, отчаянная жажда, пока он цеплялся за корабельное весло. Время от времени он видел поле битвы и мельком видел летящие камни, темнеющее небо, когда стрелы летели на стены Акры. И тогда под ним снова была бы волна, и она накатывала бы на берег, пока он был скрыт от этого мира боли и мучений.
  
  Он думал о том, чтобы отпустить. О том, чтобы тонуть, медленно тонуть. Люди говорили, что это было не так больно. Но другие говорили о чудовищах под волнами, о маленьких рыбках, которые будут лакомиться плотью человека, о крабах, которые будут выклевывать ему глаза, о желеобразных существах, слизнях, пожирающих его тело. . и он знал, что не может подчиниться. Сделать это означало бы отдать все свое тело, и что бы он тогда имел в тот день, когда Бог призвал мертвых воскреснуть? Итак, он вцепился в этот кусок дерева и отказывался отпускать, в то время как берег ускользал все дальше и дальше, и течение уносило его в море.
  
  Человек, одетый в коричневую мантию, двигался вдоль паласов с ведром в одной руке и половником в другой. Он остановился, раздавая питье тем, кто в нем нуждался, и Бускарел понял, что у него пересохло в горле. Он сглотнул и позвал. Монах увидел его и кивнул, но продолжил свое продвижение. Один человек не двигался. Монах вздохнул, поставил ведро на землю, положив в него половник, и вытащил человека из паллиасса, оставив его на каменных плитах, затем продолжил путь.
  
  Теперь Бускарел заметил, что в комнате стоял какой-то запах. Затхлый запах старого влажного камня и известкового раствора, смешанный с густой, приторной вонью. Это был запах смерти.
  
  Лючия все еще была в саду, когда Пьетро открыл дверь, и она, вздрогнув, поднялась, увидев сэра Жака, помогающего Болдуину войти внутрь, обняв его за плечи.
  
  Сэру Жаку все еще удавалось улыбаться своим изуродованным ртом, когда он отпустил своего пациента и передал его Пьетро. ‘Позаботьтесь о мастере Болдуине", - пробормотал он. ‘Ему нужно будет осмотреть эту рану’.
  
  ‘Что этот парень с собой сделал?’ Потребовал ответа Пьетро, отступая назад и всматриваясь вниз.
  
  Его оттолкнули в сторону, когда Лючия добралась до него. ‘О, о!’ Она упала на колени и потянула его за шланг, уставившись на его поврежденную ногу с искривленным от ужаса ртом. ‘Быстро, в его постель, а затем принеси мне тряпку и горячую воду!’
  
  ‘А? Полагаю, у меня и так недостаточно дел?’ Пьетро что-то сердито пробормотал, но сделал, как ему было велено, в то время как Лючия повернулась к сэру Жаку.
  
  ‘Нет, дитя, только не я", - быстро запротестовал он. ‘Женщине не разрешается прикасаться ко мне’.
  
  ‘Ты думаешь, что потеряешь себя в страсти ко мне?’ - коротко спросила она.
  
  Он отступил на шаг, ухмылка исказила его окровавленные черты. ‘ У Болдуина есть, не так ли? Иди к нему, дитя. Ты нужен ему больше, чем мне, и у меня есть люди, которые могут смотреть мне в лицо. Вперед! Вперед!’
  
  Она быстро нахмурилась, но затем повернулась и вернулась к Болдуину.
  
  Его нога была в ужасном состоянии. Порез был глубоким. К счастью, кровотечение казалось медленным, но он, безусловно, должен дать ей отдых, подумала она.
  
  ‘Это был печальный провал", - тяжело дыша, сказал Болдуин. ‘Я должен был предупредить их. Я видел, как мусульмане потерпели такое же поражение, когда напали на нас в пустыне’.
  
  Она положила руку ему на грудь, и нежный рокот его голоса вызвал покалывание в ее руке. ‘Я молилась за тебя, и ты вернулся, так что я счастлива’.
  
  ‘Сотня не сделала этого. Они останутся там. И что станет с нами, я не знаю’.
  
  ‘Не волнуйся. Тебе нужно дать отдых ноге, пусть она заживет’.
  
  ‘Нет, Лючия, я не могу. Я должен вернуться на стены завтра. Мне нужно командовать людьми", - раздражался он.
  
  ‘Тебе нужно, чтобы врач осмотрел твою ногу", - настаивала она. Пьетро вошел, на этот раз тихо, и поставил рядом с ней миску с горячей водой. Она взяла комочек муслина и намочила его, прежде чем начать вытирать кровь с его раны. Губы широко раскрылись, и она могла видеть, как внутри густо течет кровь, в то время как отделяющаяся белая плоть придавала этому странно непристойный вид. Она промокнула и промыла рану, как могла, затем позвала Пьетро.
  
  ‘ Да? Неужели человек не может хоть немного отдохнуть? ’ проворчал он, подходя к двери.
  
  ‘Мне нужен яичный белок. Отдай желток Утеру, а мне принеси белок’.
  
  ‘А потом, я полагаю, привыкнешь присматривать за мужчиной весь день напролет", - услышала она его ворчание, когда он повернулся и пошел обратно на кухню. Вскоре у нее было яйцо, и она могла размазывать его по всей ране.
  
  ‘Вот! Это лучшее, что я могу для тебя сделать", - сказала она, заворачивая его ногу в свежий кусок муслина. ‘Теперь тебе нужно отдохнуть’.
  
  ‘Я не хочу отдыхать. Как Утер?’
  
  ‘Я думаю, он будет жить. Ему станет лучше, если я приведу его сюда. Двое инвалидов смогут успокоить друг друга", - добавила она с огоньком в глазах.
  
  ‘Пройдет некоторое время, прежде чем я снова смогу спать с тобой", - печально сказал Болдуин.
  
  ‘Если это все, о чем ты можешь думать, то ты уже поправляешься’.
  
  ‘Пожалуйста, ляг здесь, со мной’.
  
  Пятнадцать минут спустя Пьетро проходил мимо комнаты и увидел этих двоих, лежащих вместе. Лючия спала, положив голову на грудь Болдуина, и Пьетро увидел, что рука Болдуина сжимает ее руку. Этого было достаточно, чтобы пробудить укол ревности, но он отказался поддаваться этому. Он прошел мимо них, вспоминая свою собственную женщину. Теперь, конечно, она давно мертва. Вместе со своей семьей.
  
  ‘Pietro! Иди сюда!’
  
  Он вздохнул, придал своему лицу привычное хмурое выражение и неохотно побрел к человеку, который спас его тогда и который до сих пор был единственным человеком, за которого он охотно умер бы. ‘ Сэр?’
  
  ‘Сэру Жаку нужно вина. Быстро, парень’.
  
  Вскоре Пьетро вернулся с кувшином и поставил его рядом с двумя мужчинами, передавая им чашки, прежде чем, кряхтя, наклонился, чтобы обслужить их обоих.
  
  Сэру Жаку было трудно говорить. Его рот был ужасно разбит и покрыт синяками, и Пьетро с трудом мог отвести взгляд от раны.
  
  ‘Это была мужская перчатка’, - сказал сэр Жак, заметив взгляд Пьетро. ‘Брат-тамплиер протыкал мусульманина, и его рука взлетела и ударила меня. Вряд ли я ожидал такого почетного ранения, - криво усмехнувшись, добавил он.
  
  ‘Мастер Болдуин, он сказал, что треть людей погибла?’ Спросил Пьетро.
  
  ‘Я думаю, да. Рыцари вернулись, но из сержантов и оруженосцев, боюсь, мы потеряли многих. Это была плохая игра. Очень плохая, ’ сказал сэр Жак.
  
  ‘Что с мастером Болдуином?’ Спросил Иво.
  
  ‘Он был настолько смел, насколько может быть смел юноша. Он подъехал вместе с остальными силами и пробился вперед, и, я думаю, он спас маршала Храма, когда сэра Джеффри сильно потеснили. Он был достоин похвалы.’
  
  ‘Я рад", - сказал Иво. Он посмотрел в сад, туда, где находилась комната Болдуина.
  
  ‘Но даже с ним нам будет трудно выжить", - закончил за него Пьетро.
  
  ‘Ты все еще здесь? Если мне понадобится совет от слуги, я попрошу его", - пробормотал Иво, но без раздражения.
  
  ‘Он прав", - сказал сэр Жак. Он взял оливку с блюда, стоявшего между ними, и осторожно положил ее в правый уголок рта, подальше от раны. ‘Если мы больше не получим помощи, мы потерпим неудачу. Еды и воды в избытке, и у нас нет недостатка в оружии, но нам нужно больше людей. Мы не можем позволить себе потерять почти сотню человек за вечер.’
  
  ‘Я знаю", - сказал Иво. ‘Мы должны надеяться, что прибудет больше людей’.
  
  ‘Мы должны помолиться за наших погибших товарищей", - сказал сэр Жак.
  
  ‘Да", - хрипло ответил Иво. "Конечно, мы должны’.
  
  * * *
  
  На следующий день Иво пошел с Пьетро к стене. Болдуин хотел присоединиться к ним, но Иво пригрозил связать его, если он не согласится остаться с Лючией.
  
  ‘Что, ты думаешь, город может позволить себе потерять еще людей?’ требовательно спросил он. ‘У тебя есть долг исцелить себя. Город не падет этим утром только потому, что ты остался в стороне, мальчик!’ Иво уже этим утром внимательно осмотрел свою рану и был уверен, что она не представляет угрозы для жизни.
  
  ‘Пойдем, Пьетро", - сказал он, когда они со слугой поднимались по каменной лестнице к внутренним стенам.
  
  Лицо Пьетро было суровым, когда он осмотрел сцену. Там, где всего неделю назад стояли щиты, теперь были только разбитые останки. Непрекращающаяся бомбардировка сделала свое дело, превратив их в дрова, и со стен все могли видеть полный размах армии, стоящей перед ними, и постоянно работающие машины. Как раз в тот момент, когда Пьетро оценил все это, позади них раздался оглушительный взрыв, и он испуганно обернулся. Только поспешная хватка Иво за рукав не позволила ему свалиться с края. ‘Осторожно!’
  
  ‘Да, мастер", - сказал Пьетро, глядя на оранжевое пламя и клубы густого черного дыма, которые поднимались над обломками.
  
  Раздался предупреждающий крик, и люди упали на колени или съежились, когда четверка камней и горшков с греческим огнем врезалась в стены. Трое попали во внешнюю стену, но четвертый лениво спикировал к ним по внутренней стене. На мгновение Иво подумал, что она врежется грудью в зубчатые стены, но в последний момент она упала, и все они почувствовали, как камни под ними содрогнулись от удара.
  
  ‘Господи Иисусе! Эти сукины дети становятся серьезными!’ Через мгновение Пьетро выдавил из себя:
  
  ‘Да, это они", - сказал Иво.
  
  ‘Мастер Иво, это не та война, которую мы можем выиграть, не так ли?’ Сказал Пьетро.
  
  Иво смотрел на равнину. В глубине души он был уверен, что этот город должен пасть, как Триполи, как Латтакие, как все города, которые христианские крестоносцы захватывали на протяжении многих лет. Против такого количества не было шансов выжить.
  
  ‘Бог спасет нас", - сказал мужчина со стены неподалеку.
  
  Пьетро уставился на Иво, почти как Утер на Болдуина, с жалкой надеждой в глазах.
  
  Иво заставил себя улыбнуться. ‘Конечно, Он это сделает", - сказал он. ‘Ты серьезно думаешь, что Бог позволил бы нам потерять Его земли?’
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  Когда Лючия, наконец, позволила ему подняться, Болдуин был сильно обеспокоен. Утер был изменившимся животным, и хотя его раны уже зажили, его сердце этого не хотело. Он ел свою еду, но когда раздавался новый шум, он неудержимо дрожал и пытался спрятаться. Если человек стучал в дверь, бедное создание ускользало, чтобы спрятаться в любой темной впадине.
  
  Болдуину наконец удалось доковылять до стен, оставив маленькую собачку с Люсией. Стоя на стенах, опираясь на костыль, сделанный из сломанной балки какого-то дома, он мрачно смотрел наружу.
  
  ‘ Мастер Болдуин, я рад видеть вас в добром здравии, ’ сказал Хоб. ‘ Мы все гадали, когда вы вернетесь.
  
  ‘Или захотели бы вы", - добавил Николас Ханфри.
  
  Здесь, наверху, у Болдуина было чувство большого товарищества с ними. Ансельм и его брат сидели на корточках у стены и играли в кости. Николас Ханфри ел недожаренную куриную ножку, которую он с наслаждением жевал, а другие стояли, отдыхая, бездельничая весь день напролет, в то время как Хоб остался у парапета, глядя на мусульман. Он быстро пригнулся, когда стена содрогнулась, и от нового снаряда поднялся столб густого черного дыма. Затем он снова поднялся, вглядываясь во врага.
  
  ‘Если бы у других был свой путь, меня бы сейчас здесь не было", - сказал Болдуин. ‘Что происходит?’
  
  ‘Они выпускают в нас стрелы, - сказал Николас, - поэтому мы выпускаем их в ответ; они бегут к нашим стенам, мы бросаем в них камни, масло, все, что угодно, и они умирают или убегают. Но я не сомневаюсь, что они прокладывают туннели. Вы можете услышать их на скалах внизу, если будете внимательно слушать.’
  
  ‘Выдержат ли стены этот натиск?’
  
  ‘ Люди, которые построили этот город, знали, что делали, ’ сказал Хоб. Он зевнул.
  
  "Как поживают мужчины?’ Спросил Болдуин, пристально глядя на них всех.
  
  ‘Мы выживаем. Но нам нужно занять их делом’.
  
  ‘Именно это ожидание истощает человека", - сказал Болдуин. ‘Если бы мы могли выйти туда и сражаться, это было бы лучше. Мы должны спланировать больше наступательных операций, таких как атака тамплиеров.’
  
  ‘ Возможно, ’ тяжело вздохнул Хоб, ‘ но мы все видели последствия этого. Лидер вон там, у катапульты, приказал разложить тела тамплиеров перед стенами, где мы могли их видеть, и обезглавил. Они использовались для украшения захваченных лошадей тамплиеров, которых вели по фронту их армии к султану. Мы могли видеть, как лошадей преподносили самому султану. Нам не нужно больше подобных атак.’
  
  ‘Нет", - согласился Болдуин. Он сжал кулак и положил его на парапет перед собой. ‘Я просто хочу знать, когда мы, скорее всего, вступим в бой! Я хочу добраться до ублюдков.’
  
  ‘Осада может длиться долго’.
  
  ‘Однажды я слышал, что сто лет назад потребовался целый год, чтобы сдаться королю Ричарду", - сказал Болдуин.
  
  ‘Боже упаси!’ Хоб поморщился.
  
  * * *
  
  Бускарел был все еще очень слаб, когда выходил из Храма. Он посмотрел на корабли в гавани и прислонился к стене, пока приступ дрожи не охватил его. Его состояние было вызвано не какой-либо травмой, а результатом двух перенесенных лихорадок. Покидая подземелье, он чувствовал себя слабым, как котенок, и игра солнечных лучей на его лице была такой же восхитительной, как ласки красивой женщины.
  
  Камень врезался в здания позади него, и он, вздрогнув, обернулся. Дом всего в одном или двух кварталах от венецианского квартала внезапно рухнул у него на глазах, внешняя стена превратилась в засохшую грязь и каменную кладку. Это вывело его из задумчивости. Если ракеты смогут добраться до него здесь, то, несомненно, его собственный дом будет в опасности.
  
  Прихрамывая, он пробирался в генуэзский квартал, пока не вышел на свою дорогу, к своему собственному дому. Должно быть, он пошел не той дорогой, сказал он себе. Это была не его дорога. Это было не то место, где стоял его дом.
  
  Но это было.
  
  Не осталось ничего. Там, где когда-то было высокое, прочное поместье, где хватало места для его семьи, теперь была пустота, одна из многих, в которой беспорядочными кучами лежали каменная кладка и бревна. Он сделал два, три шага вперед и замер, не веря своим глазам. Его горло распухло; он попытался сглотнуть, но комок был слишком велик. Внутри него была огромная пустота, как будто кто-то дотянулся и вырвал его сердце.
  
  ‘Сесилия", - хрипло выдавил он. Где она была? Где была его семья?
  
  ‘Сесилия?’ - крикнул он, а затем выкрикнул ее имя, снова и снова, его голос потонул в какофонии битвы.
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  Тем утром Акро был мрачен. Отчаяние было подобно одеялу, душившему надежду по всему городу, когда Болдуин и Иво подошли к стенам. Больница стремилась начать еще одну ночную атаку. Болдуин подозревал, что они хотели показать своим извечным соперникам в Храме, как следует проводить полуночный рейд. Они собрали отряд численностью около двухсот пятидесяти человек, включая пятнадцать рыцарей, а остальные состояли из хорошо вооруженных сержантов и латников, и безлунной ночью вышли из ворот Святого Антония, построились в боевой порядок и направились к возвышающемуся массиву аль-Мансур.
  
  Их попытка была обречена с самого начала. Мусульмане извлекли уроки из неудачной атаки тамплиеров, и прежде чем госпитальеры преодолели половину расстояния, была зажжена серия костров и армия поднялась. На короткое время те, кто был на стенах, увидели, как оружие госпитальеров сверкнуло в свете костров, а затем они бросились в атаку — великолепный, решительный галоп по равнине, который начался как дисциплинированный отряд воинов, но вскоре выродился в простую гонку за мусульманскими рядами, и по мере того, как они продвигались, Болдуин видел резкие отблески и вспышки, когда стрелы бодкина падали вниз.
  
  Лошади нырнули головой вперед в песок, когда в них ударили стрелы. Болдуин увидел, как рыцарь схватился за стрелу в горле, обеими руками отчаянно цепляясь за нее, прежде чем выпасть из седла. Люди падали со всех сторон, а лошади сходили с ума от боли. Один потерял направление и поехал параллельно городским стенам, между защитником и нападающим, его всадник держался изо всех сил, в то время как в них выпускалось все больше и больше стрел, пока милосердный выстрел не попал в череп лошади, и всадник не сломал шею при падении.
  
  Маршал повел своих людей дальше, в то время как его товарищи догнали его и продолжили поодиночке врезаться в линию копий, воткнутых в песок. Лошади были пронзены. Болдуин увидел всадника, сброшенного сопротивляющимся зверем, насаженного на копье, где он извивался, его крики отчетливо доносились до города. Двое мусульман стояли рядом с ним, но ничего не сделали, чтобы остановить его агонию. Ему потребовалось много времени, чтобы умереть, в то время как его товарищи пытались прорубить себе путь за внешний периметр к своей цели.
  
  Болдуин видел, как поднимаются и опускаются мечи, как люди и лошади устремляются вперед, как они отступают, только чтобы перегруппироваться и снова двинуться вперед, и все же доблестные госпитальеры ничего не могли поделать с числом, которое формировалось против них. По мере того, как они пытались продвинуться вперед, все больше и больше мусульман усиливали противостоящие им силы, и в конце концов людям Госпиталя пришлось отступить. Маршал отозвал своих людей назад, знаменосец развернулся и взял на себя инициативу, но даже сейчас Госпиталю приходится выдерживать испытание долгой скачкой под постоянным обстрелом лучников и пращников и даже двух мангонелей, которые были пущены в ход. Одна стрела пронзила двух всадников, а затем попала в лошадь, убив всех троих наповал. А затем все было кончено. Мужчины достигли ворот Святого Антония и снова вошли внутрь.
  
  Теперь, глядя на равнину, все тела были отчетливо видны при дневном свете. Никто не пошевелился, чтобы забрать их. Казалось, что мусульмане насмехались над жителями Акры, оставляя их гнить на солнце.
  
  ‘Все знают", - сказал Эдгар. Тем утром он присоединился к Болдуину и теперь стоял, выглядывая из-за парапета с выражением решимости на лице.
  
  - О госпитальерах? - спросил я.
  
  ‘Нет, о наших шансах на выживание. Если Темпл и Больница не смогут пробиться силой, тогда мы все задержаны здесь. И с сотней или более катапульт, работающих день и ночь, стены рухнут. ’ Его тон был задумчивым, но деловым.
  
  Болдуин кивнул. ‘Нам нужно чудо", - сказал он.
  
  ‘Впусти меня", - сказал Бускарел, когда решетка открылась. Вскоре он оказался внутри знакомого прохладного подъезда к дому леди Марии.
  
  ‘ Бускарел. Я думала, ты мертв, ’ холодно сказала она.
  
  ‘Твой человек нашел меня’.
  
  ‘Твой дом. ДА. Я слышала, что его больше нет, ’ сказала она.
  
  Она щелкнула пальцами, и появился ее разливщик с подносом, на котором стояли охлажденное вино и бокалы из тонкого стекла. Он поставил поднос на стол и налил. Как только он это сделал, где-то поблизости раздался грохот, и он чуть не опрокинул поднос. Бускарелу не нужно было смотреть, чтобы знать, что его лицо подергивалось. Этому парню нравилось командовать рабами и прислугой в доме, но теперь враг был рядом, и его нервы были на пределе. Бускарелу было все равно. Его вообще ничего не волновало.
  
  ‘Чего ты хочешь от меня?’ - требовательно спросил он.
  
  Он разбил лагерь в главной комнате своего разрушенного дома, когда приспешник леди Марии увидел его и попросил прийти сюда. Бускарелу больше некуда было идти. Он спас несколько лоскутов ткани из другого дома выше по дороге и использовал это, чтобы создать укрытие и немного тени от солнца — но кроме этого, он ничего не делал с тех пор, как обнаружил дом, просто проводил время, сидя на корточках, наблюдая за грудами обломков, как будто наполовину ожидал увидеть, как его жена в любой момент поднимется из-за них. Копать среди руин было бесполезно; мужчина, живший дальше по дороге, сказал ему, что вся его семья была внутри, когда в дом попал снаряд, и никто не вышел оттуда живым.
  
  Бускарелу следовало уйти на стены, чтобы продолжать сражаться, но он не мог. Он все еще был ослаблен после лихорадки и вместо этого остался там с разбитыми остатками своей жизни. Он потерял желание что-либо делать.
  
  ‘Я бы хотела, чтобы ты переехала и жила здесь со мной", - сказала леди Мария.
  
  ‘Почему?’
  
  Она скорчила гримасу. ‘У меня нет охраны. Их отвели на стены, и мне нужен кто-то здесь, чтобы защитить меня и мой дом’.
  
  ‘Ты думаешь, я смогу защитить тебя от мусульман? Леди, когда они прибудут, мы все погибнем’.
  
  "Я беспокоюсь не о них", - нетерпеливо сказала она. ‘Меня пугает толпа’. Разливщик разлил вино и ушел со своим подносом. ‘Я достаточно знаю султана и его двор, чтобы знать, с кем нужно поговорить", - продолжала она. ‘Ты можешь предоставить все это мне. Все, что тебе нужно сделать, это защитить меня и мой дом. Сделай это, и мы с тобой будем в безопасности.’
  
  ‘В безопасности?’ - хрипло рассмеялся он. ‘Здесь никто не в безопасности!’
  
  ‘Ты сделаешь это? Защити меня, пожалуйста!’
  
  ‘Очень хорошо. Мне больше нечего делать", - сказал он. И в любом случае ничто не имело значения. Больше нет.
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  Позже в тот же день, казалось, что Бог ответил на молитвы людей в городе, потому что вскоре после полудня по всему городу раздались крики.
  
  "Король! Король здесь!"
  
  Эдгар остался на стенах, в то время как Болдуин и Хоб отправились помогать команде пизанских инженеров возле башни Патриарха, помогая собирать еще более массивную катапульту, чем те, что Хоб уже построил. Глаза Хоба горели нечестивым светом, когда он работал над этими машинами смерти, и Болдуин похлопал его по спине и пошутил: ‘Ты убьешь своей катапультой больше мусульман, чем я с мечом и двадцатью людьми за спиной!’
  
  Хоб мрачно кивнул. ‘Я надеюсь на это’.
  
  В этот момент человек на стене наверху обернулся и заорал: ‘Смотрите! Корабли! Господи Иисусе, я никогда не видел столько кораблей!’
  
  Хоб и Болдуин обменялись взглядами и пошли по дороге в сторону гавани, чтобы лучше видеть. Болдуин остановился, широко раскрыв рот. ‘Боже милостивый!’
  
  ‘ Да. Они помогут, ’ сказал Хоб.
  
  От самого порта до самого горизонта тянулась масса судов. Восхищенный взгляд Болдуина пробежался по ним, пытаясь сосчитать. "Сколько их?’
  
  ‘Судя по тому, как они катятся, сомневаюсь, что даже пастух смог бы сосчитать этот маленький участок", - проворчал Хоб.
  
  Болдуин достиг тридцати огромных зубцов, но затем сдался. Их сопровождали военные галеры с венецианскими или пизанскими флагами, весело развевающимися на ветру. Люди и оружие: надежда для жителей города!
  
  Но именно флаг на корабле, быстро приближающемся к берегу, заставил сердце Болдуина учащенно биться: небесно-голубой фон и пять золотых крестов Иерусалимского королевства.
  
  В ту ночь было праздничное мероприятие, подобного которому Болдуин не посещал ни в одном другом городе.
  
  Был устроен пир, который первоначально предполагалось провести во дворе замка, но, принимая во внимание близость катапульт, было решено, что их следует перенести подальше от городских стен. Вместо этого король Иерусалима Гуго II приказал накрыть столы перед Храмом, и здесь собрались знатные люди города, в том числе светские рыцари и торговцы, одетые в свои лучшие шелка. При таком скоплении людей во дворе было чудом, что кто-то мог сидеть. Если бы ракета угодила в их гущу, она уничтожила бы большинство командиров города, подумал Болдуин. Присутствовала коммуна, а также великие магистры орденов, Отто де Грандисон, лидеры венецианцев и пизанцев, среди прочих, и все были полны решимости продемонстрировать, что их не волнует их положение.
  
  Был приглашен Иво, и он привел с собой сопротивляющегося Болдуина. Болдуин был бы счастлив остаться с Люсией и оставить эту задачу Эдгару. В последние дни все больше и больше мужчин прибегали к воровству и насилию, и хотя тех, кого ловили при попытке срезать кошелек человека или проникнуть ночью в дом, неизменно вешали, некоторые все еще использовали любую представившуюся возможность. И все же, с Эдгаром и Пьетро в доме, сказал себе Болдуин, мало найдется женщин, которые были бы в такой же безопасности, как Лючия.
  
  Когда Болдуин и его учитель вошли во двор, молодой человек почувствовал себя так, словно перенесся обратно во времена расцвета Акко. Он никогда не видел такого пиршества, даже когда жил в Англии. Под флагами с королевскими символами были расставлены блюда с различными специями, которые Болдуин не узнал. Многие были окрашены в различные оттенки, и он задался вопросом, что могло быть в них. Радуясь оставить Иво за его столом, он подошел туда, где стояли слуги, наблюдая за празднеством. Оглядевшись, он увидел Бускарела, стоявшего в углу.
  
  ‘Я подумал, будешь ли ты здесь", - сказал он, когда Болдуин приблизился.
  
  ‘Я думал, ты мертв!’
  
  ‘Я тоже ". Меня нашел рыбак и привез обратно. Тамплиеры заботились обо мне’.
  
  - Тебе было нехорошо? - Спросил я.
  
  Бускарел пожал плечами. ‘Я выжил’.
  
  ‘Ты не пришел в себя — я вижу это. Тебе следует отдохнуть’.
  
  ‘Я не хочу отдыхать. Моя семья. . они все мертвы. Камень’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Пока я лежал в Храме, приходя в себя, камень снес мой дом с моей семьей внутри. Хотел бы я быть с ними’. В его тоне было целое отчаяние.
  
  Болдуин ничего не мог сказать. С любой враждой между ними было покончено, и он мог сопереживать человеку, который так много потерял.
  
  ‘Почему ты здесь?’ спросил он в конце концов.
  
  ‘Без меня миледи Марии сегодня не хватило бы стражи’.
  
  ‘Мария?’ Повторил Болдуин, а затем рискнул быстро оглядеть столы. Там, наверху, во главе среднего стола, он увидел знакомую зеленую одежду, и когда она повернула голову, он еще раз увидел ее черты. "Почему ты здесь с ней ?’
  
  Бускарел посмотрел на свою любовницу и пожал плечами. ‘У нее никого нет. Почему я не должен ей помогать?’
  
  ‘Понятно’. Болдуин испытывал мало сочувствия к женщине, которая угрожала ему и его любовнице.
  
  ‘Она считает, что будет в безопасности, когда мусульмане войдут, но я думаю, что убью ее, когда они это сделают’.
  
  Болдуин медленно кивнул. Это спасло бы ее от изнасилования или рабства. Ни то, ни другое было невыносимо.
  
  ‘С этими кораблями, возможно, мы отбимся от них", - сказал он.
  
  ‘Там недостаточно людей. Что, еще тысяча, две тысячи? Какая польза от такого количества, когда у них сотни тысяч?’
  
  ‘Она могла бы занять место на корабле, отплывающем отсюда", - сказал Болдуин.
  
  ‘Возможно", - пробормотал Бускарел.
  
  ‘Корабельщик, ты в порядке?’ На его взгляд, мужчина выглядел сломленным.
  
  ‘Я жив — чего еще может желать мужчина?’
  
  ‘Так много погибло", - торжественно произнес Болдуин.
  
  ‘И еще больше будет. Я убью столько мусульман, сколько смогу, ради мести. О, когда же эти ублюдки ворвутся сюда!’
  
  Болдуин кивнул, но он не мог избавиться от чувства восторга, увидев здесь короля Иерусалима. Казалось, это показывало, что Бог снова на их стороне — что Он держит их в Своих руках и защищает их. Если знамена Иерусалима были здесь, в Акко, это означало, что Он тоже был здесь. И он не хотел бы, чтобы Его королевство на Земле было потеряно для язычников.
  
  ‘А что там с твоей леди?’ Спросил Болдуин. ‘Она все еще предана городу?’
  
  ‘Леди Мария предана себе", - холодно сказал Бускарел. ‘Не городу’.
  
  Болдуину было трудно вспомнить, что этот человек избил его, что он украл у него кольцо его отца. Он почувствовал, как последние остатки гнева и горечи покидают его, когда он увидел глубокую печаль в глазах генуэзца. Бускарел остался, когда все его соотечественники уплыли в безопасное место, напомнил он себе.
  
  Взгляд Бускарела опустился, и он начал уходить, но Болдуин окликнул его. ‘Мастер Бускарел?’
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Да пребудет с тобой Бог, мой друг’.
  
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Болдуин откинулся на спинку скамьи, пока шел пир, но он не мог отделаться от мысли, что такое расточительное употребление пищи было глупо. Все эти блюда были привезены с королем, когда он приземлился, и теперь они были растрачены впустую. Какая-то часть его понимала важность таких празднований, демонстрирующих населению, что жизнь продолжится, и что они не должны унывать, но в то время как его сердце понимало такие рассуждения, его мозг говорил ему, что они должны беречь свои запасы.
  
  Но, возможно, они знали, что в этом нет смысла, подумал он. Что, если они уже смирились с тем, что город должен пасть? Нет, это было нелепо. Во-первых, король вряд ли захотел бы приехать и рисковать своей жизнью, если бы считал, что нет никакой возможности добиться успеха.
  
  Раздался рев, и королевский управляющий встал перед королевским столом с посохом, который он церемонно воткнул в землю.
  
  ‘Для чего это?’ Спросил Болдуин, глядя на Иво.
  
  Его друг высосал из зубов кусок мяса. - Откуда мне знать? - спросил я.
  
  Болдуин наблюдал, как череду молодых людей позвали к столу. Некоторых он узнал. Один, он был уверен, был с людьми сэра Отто и уехал в ночь нападения на катапульту. Другие были ему неизвестны.
  
  И тогда было названо его собственное имя.
  
  Он посмотрел на Иво.
  
  ‘Иди и узнай", - сказал Иво, отвечая на его невысказанный вопрос. В его глазах появился блеск.
  
  ‘Ты Болдуин де Фернсхилл?’ - спросил король, когда Болдуин предстал перед ним.
  
  ‘Да, сир’. Болдуин почувствовал, как у него сводит живот от нервозности, вызванной тем, что он стоит здесь перед всеми этими великими людьми.
  
  Король Генрих встал и протянул руки. ‘Мои лорды, рыцари и друзья, жители Акко, мы собрались здесь, чтобы отпраздновать наше сегодняшнее прибытие этим праздником. Мы все знаем, что будущее нашего города держится на острие ножа. Потерпеть неудачу будет означать катастрофу. Потому что, если мы потерпим неудачу, Аутремер потеряет свой последний великий город. Но мы не потерпим неудачу!’
  
  Раздались громкие приветствия и стук кулаков по столешницам. Болдуин гордился тем, что находится здесь, но циничная часть его разума сомневалась, будет ли здесь пир и веселье через две недели.
  
  ‘За последние недели было совершено много подвигов храбрости. Для меня большая честь отметить индивидуальное мужество этих присутствующих здесь молодых джентльменов, и я хотел бы вознаградить их. От обороны стен до выдающейся храбрости тех, кто добрался до великой катапульты, эти люди заслуживают признания.’
  
  Болдуин почувствовал, как у него отвисла челюсть.
  
  ‘На колени, джентльмены!’
  
  Болдуин преклонил колени, но остальная часть церемонии прошла как в тумане. Король прочитал короткую лекцию о том, как рыцарь должен быть вежливым, смелым, выносливым, великодушным и жизнерадостным, но по отношению к врагу - свирепым и решительным. Он должен защищать бедных и слабых и поддерживать Божий закон. Было еще что-то в том же духе, а затем пришел Патриарх и благословил их и их мечи, и каждый из них получил collée — легкий удар рукой Патриарха, напоминающий им об их клятвах и обязанностях.
  
  Вскоре он возвращался на свое место.
  
  ‘Сэр Болдуин’.
  
  Он почти не обернулся. Ему потребуется время, чтобы привыкнуть к своему новому титулу, подумал он. ‘Сэр Жак?’
  
  ‘Отличная работа, мой друг. Действительно, отличная работа’.
  
  ‘Но я сделал немногим больше, чем любой другой’.
  
  ‘Это было то, как ты спас Маршала Храма в ночь нападения. Он был впечатлен’.
  
  ‘Это было любезно с его стороны’.
  
  ‘Он думал, что ты заслужил это", - сказал сэр Жак. Он положил кулак на плечо Болдуина. ‘Я уверен, что он был прав, мой друг’.
  
  Когда Болдуин и Иво вошли в дом, они сразу поняли, что что-то не так. Эдгар стоял в саду, а Люсии нигде не было видно, когда сэр Жак закрыл за ними дверь.
  
  Болдуин не очень хорошо знал Эдгара, и выражение его лица не внушало доверия. Эдгар смутился и отвел взгляд, как только Болдуин вошел. Именно такой взгляд Болдуин ожидал бы увидеть у преступника.
  
  Эдгар пробормотал: ‘Мне очень жаль, Болдуин’.
  
  - Где она? - спросил я.
  
  ‘Кто — Люсия? Она с ним’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Иво положил руку на запястье Болдуина и указал.
  
  Именно в этот момент Болдуин увидел дыру в задней части дома. Камень пробил северо-восточный угол дома Иво и разрушил всю эту секцию. Болдуин вытаращил глаза, а затем побежал в свою комнату.
  
  Она была в его комнате. Утер, как обычно, лежал на своем лоскутке ткани, но теперь его широко раскрытые, встревоженные глаза были неподвижны. Ответного стука хвоста, когда вошел Болдуин, не последовало.
  
  Люсия встала и отступила от Утера, как сделала бы рабыня, пытаясь стать невидимой.
  
  ‘Нет, пожалуйста, Люсия", - сказал он и протянул к ней руки. Она обняла его, но это не принесло утешения, когда он уставился на тело собаки. ‘Ты бедное животное", - пробормотал он. ‘У тебя никогда не было хорошей жизни, не так ли?’
  
  И тогда он понял, что плачет, уткнувшись лицом в плечо Люсии.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМИДЕСЯТАЯ
  
  
  Дни, последовавшие за прибытием короля Генриха, были счастливыми, думал впоследствии Болдуин. В то время как раньше все начали терять всякую надежду на выживание города, внезапно оптимизм возродился. Море могло доставить им подкрепление вместе с продовольствием, а вид ярко-синих одежд королевских гвардейцев и его пехотинцев придал бодрости всем тем, кто уже пережил месяц осады.
  
  Это был не просто вид новых воинов, разгуливающих по городу, мужчин в чистой одежде, которые не были забинтованы и не были запачканы вшами, это была уверенность, которую они излучали, и идеи, которые они приносили.
  
  Первым предложением короля Генриха было отправить посольство к султану.
  
  ‘Нам не повредит спросить, есть ли у султана законные претензии за нарушение его мирного договора. Мы можем расследовать, может ли город предложить какую-либо реституцию, а также отсрочить дальнейшие наступления ’, - сказал он.
  
  По крайней мере, на это была надежда.
  
  Болдуин услышал о неудаче, когда разговаривал с сэром Жаком. В то утро Болдуина и его людей сняли со стен, в то время как их места заняли новоприбывшие из свиты короля Гуго. В них не было ничего отвратительного. Болдуин размял ноги, прогуливаясь по городу, а когда вернулся, то застал сэра Жака разговаривающим с Иво.
  
  ‘Король послал Гильома де Канфрана, тамплиера, и Гильома де Вилье поговорить с султаном", - сказал сэр Жак. Его лицо все еще было перекошено в том месте, куда его ударила перчатка две недели назад, но улыбка не сходила с лица. ‘И они сделали, как им было велено. Де Вильерс - парень с мягкими манерами, но де Канфран, боюсь, из старой породы, который в детстве не научился смирению. Его высокомерие, должно быть, было трудно обуздать. Не то чтобы это имело значение.’
  
  ‘Что случилось?’ Спросил Болдуин.
  
  Они подошли к палатке и стали ждать. Султан потребовал сообщить, принесли ли они ему ключи от города, и они сказали, что не могут, а когда они спросили, примет ли он возмещение за любую воображаемую обиду, он напомнил им, что именно их люди убили мусульман на рынке во время беспорядков. Когда они спросили, чего он хочет, он сказал, что его отец сказал, что ему нужен город, а не люди. Точно так же, как он сказал тамплиерам в прошлом году. Итак, вот оно. Приятная беседа для всех, я думаю. Почти дружеская.’
  
  ‘Неужели?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Болдуин, тебе нужно научиться сарказму, парень", - проворчал Иво.
  
  Кривая улыбка сэра Жака стала шире. ‘Произошел неприятный инцидент. Пока они разговаривали, мусульманская артиллерия продолжала обстреливать нас из своего оружия. Одна из наших катапульт нанесла ответный удар и запустила камень, который приземлился рядом с палаткой, где они разговаривали. Это привело султана в ярость, и он приказал своим людям схватить за плечи двух Гильомом и поставить их на колени, в то время как он обнажил свой меч, чтобы расправиться с ними. Только вмешательство одного из его людей спасло им жизни.’
  
  Трое мужчин погрузились в мрачное молчание. Было ясно, что дальнейших переговоров не будет. Болдуин подумал, что никогда еще не видел сэра Жака таким погруженным в уныние, а Иво сидел, хмуро глядя на мейзер в своей руке, как будто искал будущее в глубинах вина.
  
  ‘Что ж, по крайней мере, мы знаем, где находимся", - сказал Болдуин.
  
  ‘ Да, ’ выдохнул Иво. ‘ На краю Ада.’
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  Болдуин дремал, когда раздался крик. Его первой, туманной мыслью было, что врагу удалось прорваться сквозь стены, но когда он резко открыл глаза, то увидел, что парни на его участке стены не встревожены.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Им нужен трут и горючие материалы в барбакане", - сказал Хоб. У него был опустошенный вид, как у проколотого свиного пузыря.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Они собираются сжечь его. Барбакан слишком ослаблен, и мусульмане прокладывают под ним туннели", - сказал Хоб.
  
  Болдуин с трудом поднялся на ноги и уставился на башню, выступающую из середины внешней стены. ‘Ты уверен?’ Он даже сейчас мог видеть людей, бегущих вдоль стен, неся вязанки хвороста, и уже были видны струйки дыма, вырывающиеся с вершины башни. ‘Кости Христа, они уже подожгли это’, - выдохнул он.
  
  ‘Да’. Хоб встрепенулся. ‘Это хорошее стратегическое решение. Если враг уже проложил туннель внизу, лучше эвакуироваться до того, как он рухнет. Теперь всех этих людей можно безопасно отозвать и использовать в самом городе.’
  
  Болдуин посмотрел на башню, а затем на Хоба. Барбакан был построен для защиты стен здесь, в этом месте. Если его не было, оборона города становилась все слабее. Но другие мужчины винтейна стояли вокруг и слушали. Болдуин выдержал серьезный взгляд Хоба.
  
  ‘Да", - солгал он. ‘Теперь мы будем в большей безопасности’.
  
  Но их иллюзорная безопасность была недолгой.
  
  В тот же день Болдуину и его людям было приказано приблизиться к башне короля Генриха II, и они стояли с оружием наготове на внешнем ограждении, когда последние люди покидали башню короля Гуго. Клубился дым, с крыши вырывались желто-оранжевые языки пламени, и Болдуин почувствовал, как среди людей его винтайна воцарилось смирение. В этом не было славы, не больше, чем в дикой атаке госпитальеров той ночью. Сам Болдуин все еще чувствовал, что их усилия не были напрасны. С такой самоотверженной обороной и с их контролем над морем мусульмане должны понимать, что они потерпят неудачу. Бог не позволил бы им победить.
  
  Но его усталость подтачивала даже его оптимизм.
  
  Вскоре после того, как они достигли башни, вражеские катапульты начали массированный обстрел. С башни Болдуин мог видеть людей, снующих у подножий своих огромных машин, как мухи, ползающие по падали. От этой картины его затошнило, но затем ему пришлось пригнуться, когда начался новый обстрел.
  
  Теперь мусульмане целились прямо в стены. Количество выпущенных стрел сократилось, вероятно, потому, что они приберегали их для настоящего нападения, когда оно наконец начнется.
  
  ‘Обосри мои штаны!’ Хоб выругался, когда снаряд врезался в стену прямо под зубцами, и они с Болдуином упали на колени.
  
  Вся стена раскачивалась под ними. Они могли чувствовать это, все мужчины в винтане, рябь, которая пробегала по камням при каждом новом ударе. Болдуин мог представить, как огромные плиты каменной кладки вдавливаются внутрь с силой этих ударов, как камни крошатся, когда их сталкивают друг с другом, пока вся стена не превратится в жидкий вал из обломков камней, гравия и песка. После месяца этой бомбардировки было чудом, что хоть один из камней остался целым.
  
  Еще один мощный удар молотка обрушился на стену, и внезапно взметнулся поток пламени. Когда Болдуин поднялся на ноги, в воздух взлетела отвратительная черная слизь, а затем упала на троих мужчин из его "винтейна", стоявших рядом с ним. Она мгновенно загорелась с громким свистом, и трое начали кричать в агонии, сгорая заживо. Болдуин ничего не мог для них сделать. Он только молился, чтобы они умерли быстро.
  
  Мимо пролетали стрелы, но он не обращал на них внимания. Ужас от нападений уменьшался с каждым новым ужасом. Он сел на стену рядом с Хобом и отдохнул. Слишком много ночей без сна, слишком много жизни в постоянном страхе подорвали его способность чувствовать. Он поднял глаза, когда Хоб поднялся, чтобы заглянуть за стены, и удивился, почему тот беспокоился. Стоять не стоило усилий. Все, что мог видеть человек, - это кишащие тысячи своих врагов.
  
  Болдуин закрыл глаза, прислонился головой к стене и увидел во сне Англию. Англия с прохладными туманами, поднимающимися с ее рек. Теплое солнце постепенно прогревает насквозь, отбрасывая длинные тени, заставляя стволы деревьев мерцать в ее золотистом свете. И все листья будут такими восхитительными, бледно-зелеными, почти прозрачными. Англия весной была чудесным местом.
  
  Возле башни был человек, и когда Болдуин оглянулся, болт из мангонели попал ему прямо в грудь, и его отбросило назад с такой силой, что болт пробил стену позади него, пригвоздив его к месту, как куклу, его руки и ноги слабо двигались, голова была повернута под дурацким углом. Болдуин наблюдал, как он умирал, его рот открывался и закрывался в течение нескольких минут, не издавая ни звука.
  
  Повсюду вокруг него умирали люди. Стены были атакованы камнями и огненными горшками, каждый из которых был брошен со всей свирепостью, на которую были способны осаждающие, и внутри города Акры люди были раздавлены, обожжены, пронзены и сломлены. Их тела уже образовали курганы у ворот, и все же каждый час уносили новых, чтобы они сидели и приходили в себя в Храме или в каком-нибудь другом импровизированном месте исцеления. Все это было бессмысленно, подумал он. Скоро они должны быть уничтожены. Пережить это было невозможно.
  
  Раздался рев, и Болдуин быстро оглядел линии стен вверх и вниз, гадая, было ли это радостное восклицание защитников или врага.
  
  ‘ Начинается, ’ тихо сказал Хоб.
  
  Болдуин мгновение непонимающе смотрел на него, затем поднялся и выглянул из-за стены. Перед ним все еще стояла огороженная стена, которая вела к башне короля Хью, но сама башня постепенно разрушалась. Сначала Болдуину показалось, что это выглядело так, как будто снаряд сорвался с вершины вместе с частью каменной кладки, но теперь он увидел, что катапульты прекратили свою бесконечную стрельбу, и джиноры сами смотрели на причиненный ими ущерб.
  
  Башня задрожала, как одуванчик на ветру, а затем поднялся сероватый туман. Он был бледнее, чем дым от костров внутри, и по мере того, как он поднимался, казалось, что он ускоряется вверх. У Болдуина чуть не закружилась голова, когда он увидел это, а затем он понял, что, когда бледный дым покинул башню, он повис там, в воздухе. На самом деле башня уменьшалась в размерах из-за тумана, разрушаясь сама по себе.
  
  В следующий момент башни не было, только резкий грохот всех камней, катящихся и отскакивающих от своих фундаментов, и туман превратился в густое облако едкой каменной пыли, которая забила легкие Болдуина и заставила его глаза слезиться. Это было похоже на вдыхание известковой пыли. Она покрывала его горло и ноздри, пока он не почувствовал, что вот-вот задохнется.
  
  Снова взглянув через стену, он был поражен, увидев, что от башни действительно ничего не осталось. Соединяющий проход со стеной был вытянут, как палец, в сторону руин.
  
  И теперь сам этот каменный палец стал мишенью для катапульт. Они врезались в стену, по две, три, четыре за раз — некоторые с севера, некоторые с юга. Те, кто промахнулся, просвистели над головой Болдуина и врезались в высокие стены позади него. Многие врезались в стену внизу. Один из них ударил его по голове, отбросив его всем телом вперед от стены, к которой он прислонился.
  
  Все, чего он хотел, это спать. Он закрыл глаза и какое-то время ничего больше не помнил.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  Всего за неделю внешние стены были утеряны.
  
  Это началось с башни короля Хью. Когда все больше огневой мощи было сосредоточено в узком месте стен, каменная кладка не могла уцелеть. Ежедневно, когда Болдуин смотрел поверх стен на врага, он видел, как воздвигается все больше кошек и осадных щитов, защищающих шахтеров, которые даже сейчас пытались подорвать всю оборону города. Независимо от того, сколько людей было раздавлено камнями или стрелами христианских катапульт, на их место всегда приходили новые. У султана было бесчисленное количество людей, из которых можно было черпать силы, и он тратил их безрассудно, очевидно, нисколько не заботясь о тех, кто остался сломленным и стенающим на кровавых песках.
  
  Не то чтобы христиане были способны метать слишком много камней. Все ограждения были сломаны или сожжены, а вместе с ними исчезла и большая часть защиты катапульт. Осталось только три катапульты, которые могли вести любой заградительный огонь: одна на башне замка за воротами Святого Антония, одна за Немецкой башней и последняя в секторе Тамплиеров, за башней Святого Лазаря. Эти трое продолжали спорадический обстрел, но их воздействие было незначительным перед лицом такого количества врагов.
  
  После обрушения башни короля Хью следующей пала Английская башня, два дня спустя. Она сдавалась медленно и величественно, словно неохотно сдаваясь в битве. Всего лишь один день спустя башня графини де Блуа обрушилась, внешние стены обрушились и по ходу дела снесли массу каменной кладки со стен с обеих сторон. С их исчезновением защита внешних стен стала еще более ненадежной.
  
  15 мая Болдуин со своими людьми вернулся на свой пост на внешней стене возле башни Святого Николая. Здесь стены тоже начали рушиться. Как и в случае с первыми павшими секциями, как только их цель была достигнута, мусульмане переместили свою артиллерию и начали выпускать ракеты по ближайшим целям. Когда одна башня исчезала в серой дымке, гиноры уже были у своих воронок и веревок, поворачивая устройства, чтобы указать на следующую. Не было необходимости опустошать город новыми огненными горшками или камнями, поскольку жители Акко и так были достаточно деморализованы.
  
  Это был последний день перед тем, как на них обрушился настоящий шторм. Потому что поздно утром того же дня внезапно внешняя стена Королевской башни сильно содрогнулась — и исчезла. С потерей этого места мало что могло удержать врага на расстоянии.
  
  Болдуин и его люди помчались к башне. Они побежали, пригибаясь, по щебню на дорожках, по подъемному мосту к башне, и когда они достигли ее, Болдуин и Хоб потрясенно замерли, уставившись туда, где должна была быть передняя стена. Там не было ничего, даже твердого пола, на котором можно было бы стоять. Никакая оборона не могла удержать это, не тогда, когда мусульмане продолжали бросать камни и осыпать их стрелами.
  
  Отведя своих людей под защиту уцелевшей стены, Болдуин вместе с Ансельмом переходил от одного тела к другому в разрушенном помещении, проверяя, есть ли там живые. Один парень все еще дышал, и они вытащили каменную кладку из его раздробленных ног, чтобы дотащить его до Храма, но когда был поднят последний камень, он издал долгий, судорожный вздох и был мертв.
  
  Болдуин уставился на него сверху вниз. Жертва была моложе самого Болдуина и красива, со светлыми волосами и голубыми глазами. Он мог быть северянином или немцем. Просто еще одна потраченная впустую жизнь. На мгновение Болдуин был ошеломлен ощущением тщетности этой защиты и почувствовал, как подступают слезы.
  
  ‘ Что нам делать? Хоб позвал с порога.
  
  Вытирая лицо, Болдуин посмотрел через брешь в стене башни. Он мог видеть, как в башню швыряют еще больше камней. Один врезался в верхние уровни, и он отскочил назад, прежде чем пара балок, поддерживающих крышу, упала в комнату. ‘Убирайся!’ - закричал он, но было слишком поздно.
  
  Ансельм был под одним из них, и хотя он попытался метнуться прочь, балка отбросила его на пол, и Болдуин увидел, как он поднял глаза, когда на него обрушился массивный кусок дерева, полностью раздавив его.
  
  Болдуин вскрикнул и хотел броситься к нему, но Хоб поймал его и потащил к двери. ‘Нет! Мы не можем потерять и вас, сэр. Он мертв — ничего хорошего не выйдет из того, чтобы вытаскивать оттуда труп. Оставь его!’
  
  Болдуин снова оказался на дорожке, его руки были схвачены Хобом и Томасом. Последний плакал не переставая. ‘Томас, прости меня!’
  
  ‘Он был хорошим человеком, ’ всхлипывал Томас, ‘ но он не хотел бы, чтобы ты умер, чтобы вытащить его. Оставь его, Винтен'ри. Сейчас мы ничего не можем для него сделать’.
  
  ‘ Он прав, ’ сказал Хоб.
  
  Болдуин почувствовал, что его руки разжались, и упал на колени. Отсюда он мог видеть через дверь, и один ботинок Ансельма все еще был виден. Едва различимая за ним темная лужа жидкости, и Болдуин в отчаянии склонил голову, закрыв лицо руками.
  
  Он потерпел неудачу. Он хотел приехать сюда, чтобы защитить город, но вокруг него его разрушали. Его женщина была бы оставлена дикарям, когда они хлынули бы в город, и все его люди погибли бы. Какой смысл был в его пребывании здесь?
  
  ‘Сэр?’ Спросил Томас.
  
  Томас, сын крестьянина откуда-то из Англии, потерял своего брата, и все же был более сдержанным, чем он.
  
  Болдуин встал и огляделся вокруг. Никто из них не сбежит из города, но они могли помочь другим сделать это. Женщины, дети — возможно, и более пожилые мужчины тоже. Теперь это было его обязанностью - удерживать стены, пока все, кто мог, не сбежали.
  
  А затем продать свою собственную жизнь как можно дороже.
  
  ‘Мы ничего не можем сделать, пока они продолжают в том же духе", - решительно сказал он. ‘Когда стемнеет, они могут оставить это в покое. Но тогда нам придется вернуться, чтобы защитить его в случае ночного нападения.’
  
  Хоб кивнул, но без энтузиазма. Мысль о ночном нападении никого из них не привлекала. Болдуину было все равно. Он знал, что его смерть приближается. Это был просто пример того, как долго он мог продержаться заранее.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
  Вскоре после рассвета послышались крики людей на верхушках башен. Болдуин и Хоб отдыхали снаружи башни, под зубцами, в то время как один человек постоянно стоял на страже всю ночь. Услышав рев сверху, Болдуин встал и посмотрел вверх, прикрыв глаза, и увидел людей на башне короля Генриха, кричащих и размахивающих руками. Кто-то начал бить в колокол, объявляя тревогу, и Болдуин уставился на врага только для того, чтобы увидеть движущиеся линии пехоты.
  
  ‘Они приближаются!’
  
  Хоб был рядом с ним и, прищурившись, смотрел на ряды султана, шаркающим шагом продвигающиеся вперед. ‘Значит, это оно", - сказал он.
  
  В ответ Болдуин взял его за руку, и они мгновение смотрели друг другу в глаза. У Хоба был налитый кровью глаз в том месте, где каменный осколок попал ему в лоб, и Болдуин знал, что его собственное лицо перепачкано сажей и кровью, но оба выдавили слабую усмешку, прежде чем разойтись в стороны и обнажить мечи.
  
  Ночь не была спокойной. На протяжении всего этого времени в стены продолжали врезаться снаряды, отчего они казались такими же прочными, как корабль в штормовом море. Ноги Болдуина постоянно дрожали, как будто он нервничал или паниковал, но это была рябь от сотрясения о стену. В его истощенном состоянии случайные всполохи пламени из греческих очагов были странно прекрасны и по сравнению с ними расслабляли. Ему скорее нравилось, как языки пламени время от времени вырываются ввысь, придавая всей стене резкий рельеф.
  
  ‘ А вот и они! - крикнул Хоб. - Они идут! - крикнул Хоб.
  
  Болдуин наблюдал за ними с решимостью. Враг построил много башен, достаточно высоких, чтобы дотянуться до городских стен, но они оставались на заднем плане. Значит, это не было тотальным штурмом. Это должны были быть сосредоточенные усилия на одной или двух секциях стен Акры.
  
  Наблюдая за происходящим, Болдуин увидел, как воины-мамелюки парами бегут вперед, держа в руках тяжелые штурмовые лестницы. ‘Лучники! Лучники! ’ крикнул он и сам направился в башню. Он обошел каменную кладку, где лежало тело Ансельма, молясь своему мертвому товарищу.
  
  Первый из мусульман был почти у башни, когда пара стрел клотьярда вонзилась в верхнюю часть его тела, и Болдуин увидел, как его отбросило назад, он брыкался, как загнанный кролик. Это привело Болдуина в дикий восторг. Человек позади него попытался самостоятельно поднять лестницу, но стрела из арбалета попала ему в лоб, и он был отброшен назад, не двигаясь. Почти в мгновение ока недалеко от башни оказалось сорок свежих тел, лежащих мертвыми, вокруг них были разбросаны лестницы. Именно сейчас мусульмане решили проявлять больше сдержанности.
  
  Всего в нескольких футах от башни находилась кошка, которая защищала шахтеров во время работ у фундамента башни. Теперь ее с трудом переделали и снова применили к башне. Пока люди возводили заграждения позади, чтобы защитить людей, бегущих к коту, другие могли стоять внутри него и использовать его как защитный коридор. Вскоре у стены появилась лестница, и Болдуин с Хобом бросились к ней, оттолкнув ее от стены, но она не потеряла равновесия; вместо этого она откатилась назад и с грохотом ударилась о каменную кладку. Двое мужчин уже вовсю начинали его строительство. Болдуин дергал лестницу, пока она не отвалилась в сторону, и мужчины не упали на землю под ней. Один начал кричать и причитать, но Болдуин уже перешел к следующему.
  
  ‘Хоб, Хоб, бросай щебень!’ - взревел он и швырнул большой камень в первую лестницу. Он видел, как он попал человеку по голове, и тот упал, увлекая за собой еще двоих. Другие бросились к лестнице, но Болдуин подкатил к ней большой камень, который был достаточно массивен, чтобы сломать несколько перекладин, сделав лестницу бесполезной. Появился еще один, и Хоб с Томасом уже были у него, выпустив еще один камень. Это убило человека у основания лестницы, но еще двое уже были на ней, и теперь там было еще две лестницы. Еще одна лестница, еще одно бородатое лицо, и Болдуин обнажил свой меч, нанося удар.
  
  Не было никаких средств отбиться от такого количества. Все, на что они могли надеяться, это задержать их. Как только одна лестница была отброшена, появились еще две. И все это время стрелы со звоном ударялись о камни. Член команды Болдуина винтейн вскрикнул, и Болдуин схватил его слишком поздно. Парень упал головой вперед. Еще двое были ранены в ногу или руку, и им пришлось помочь выбраться. Стрела прошла так близко от лица Хоба, что пронзила мясистую часть его уха. Это придало ярости его защите, и когда мусульманин рухнул на пол, Хоб ударил его мечом по голове с такой силой, что тот расколол его череп надвое.
  
  Болдуин сражался бездумно. Его рука двигалась с механической решимостью — замах, удар, парирование — и каждый раз, когда человек появлялся на вершине лестницы, он делал все возможное, чтобы убить его прежде, чем тот успевал слезть и подняться в комнату, отрезая человеку руку, или свою кисть, или быстро нанося удар между перекладинами, в лицо или грудь, куда угодно, чтобы сбить его с ног. . но хотя вскоре к ним прибыло подкрепление, битва была неравной. Двое мужчин каким-то образом забрались на вершину башни и стояли наверху, сбрасывая камни себе на головы. Стрелы не прекращались, и еще до полудня стало ясно, что они больше ничего не могут сделать.
  
  ‘Назад! Назад к стенам!’ - Взревел Болдуин, отпихивая ближайшего и рубя другого. ‘ Беги отсюда, быстро!’
  
  Хоб был рядом с ним, когда остальные люди отступали, и они с Болдуином сражались бок о бок, рубя и кромсая, пока не смогли проскочить через дверь и запереть ее, используя деревянные бруски из разбитых щитов, чтобы заблокировать дверной проем.
  
  ‘И так это начинается", - выдохнул Болдуин.
  
  Повсюду вокруг стен, где мусульмане построили свои огромные башни, люди с тревогой выглядывали наружу.
  
  Неуклюжие, неуклюжие сооружения, башни теперь были выдвинуты вперед. Каждый опирался на ряд бревен, которые нужно было собирать сзади, когда башня проезжала над ними, и укладывать перед ней, в то время как люди позади и внутри башен могли толкать их вперед. Иначе они не стали бы двигаться по песчаной равнине. Изнутри были слышны крики и рев, когда людей подгоняли, а влажные шкуры только что убитых быков удерживали огненные стрелы от поджога.
  
  На башне замка за воротами Святого Антония все еще стояла катапульта, и она поддерживала регулярный заградительный огонь по врагу. Один удачный выстрел попал в приближающуюся башню и превратил ее в трут, людей внутри выбросило наружу, клочья кожи разлетелись во все стороны, но одно хорошее попадание не смогло уменьшить подавляющую силу, которой теперь подвергся город.
  
  Болдуин наблюдал, как они подъезжали все ближе и ближе. ‘Они не доберутся сюда сегодня ночью", - сказал он.
  
  ‘Нет. Я думаю, атака будет утром", - ответил Хоб. ‘Они захотят, чтобы их башни были на месте, наготове’.
  
  Болдуин кивнул. ‘ Проследи, чтобы мужчины получили свой рацион еды сегодня вечером. Он им понадобится. И побольше вина тоже. Чтобы сражаться как львы, им нужно было наесться, напиться и выспаться.’
  
  ‘Да’.
  
  - Хоб? - спросил я.
  
  - Сэр? - спросил я.
  
  ‘Тебе тоже нужно немного поспать’.
  
  ‘ А как насчет тебя? - спросил я.
  
  Болдуин выглянул наружу. ‘Я буду нести первую вахту’.
  
  Это был день, который решит судьбу города, подумал Болдуин. Барабаны зазвучали, когда рассвет бросил лососево-розовый отсвет на равнину. Послышались крики, а затем, пока Болдуин затуманенным взором окидывал плоские земли перед городом, он увидел мусульманскую армию, стоящую на. Массивная длинная шеренга людей разделилась на когорты, солнце сверкало на каждом острие копья. Наблюдая за происходящим, он услышал, как муэдзины призывают их к молитве, и вся шеренга опустилась на землю, выражая почтение - ритуалу, которому в этот день придается особое значение.
  
  Взглянув на людей, стоящих вдоль стен, Болдуин увидел, что все они, как и он, устали. Но их глаза горели неестественным огнем при виде их врага. И затем с одной стороны стены, со стороны храмового квартала, раздался крик и звук рога. Взглянув на стену позади себя, Болдуин увидел, что сэр Отто находится на Проклятой башне, той, что стояла в самом конце внутренней стены. Рыцарь обнажил свой меч и высоко поднял его, так что на нем отразился солнечный свет, и Болдуин ясно услышал его крик: "Мужайтесь, друзья мои! Ты христианин! Мы сражаемся за Бога, за Иисуса и Его святых! Будь храбрым!’
  
  Слова сэра Отто успокоили сердце Болдуина. Он повернулся лицом к ордам с новой решимостью.
  
  ‘Ему не обязательно сталкиваться с ними с такого близкого расстояния", - проворчал мужчина из очереди.
  
  Хоб крикнул: ‘Заткнись там! Клянусь костями Христа, я отправлю твою задницу в тюрьму, если услышу еще хоть слово.
  
  Болдуин усмехнулся про себя. Английского крестьянина, крестоносца или нет, невозможно было заставить замолчать. Англичане сражались, потому что во что-то верили, а не из-за глупого героизма.
  
  ‘Я буду мертв прежде, чем ты сможешь доставить меня туда, Хоб. Ты тоже, скорее всего, ’ парировал мужчина.
  
  Сегодня они будут сражаться за что? интересно, подумал он. За Аутремер? За своих лордов здесь, в городе? За бизнес и торговлю? Нет, ни за что из этого.
  
  ‘Вы можете говорить все, что хотите о сэре Отто, - сказал он своим людям, - но он прав. Мы здесь, чтобы защитить наши души, а не город. Мы здесь, потому что это последний город Бога на Его Святой Земле. Не забывайте об этом. Если мы потерпим неудачу, потерпит неудачу и Бог. Мы сражаемся за ваши души и души ваших семей.’
  
  Хеклеры замолчали, но было ли тому причиной краткая речь Болдуина или вид врага, стоящего перед ними, Болдуин не знал, да и не заботился об этом. Он тоже смотрел на мусульман, и теперь он услышал крик, раздавшийся из их рядов. Раздался оглушительный рев всех мужчин, и мусульмане начали маршировать.
  
  Позади них Болдуин увидел, как лениво поднялись длинные руки катапульт, и их снаряды снова взлетели, когда враг перешел на бег.
  
  ‘Лучники! Свободны!’
  
  Из-за спины Болдуина ряды лучников на стенах выпускают свои стрелы. Сквозь какофонию топота ног, криков, камней, врезающихся в стены, Болдуин слышал, как они со свистом проносятся в небе, по две тысячи за раз. Как только закончился первый полет, стартовал второй, и он мог видеть, как мусульмане падали под их ужасным натиском, но в городе было недостаточно стрел, чтобы остановить эту армию.
  
  Хруст.
  
  Болдуин почувствовал, как у него клацнули зубы. В животе у него образовалась пустота, и он ошеломленно огляделся. Он лежал на спине, а Хоб был рядом с ним, качая головой, большой ручеек крови тек из глубокой раны у него на лбу, в то время как Николас Ханфри сидел спиной к стене, уставившись на свой живот. Его туловище было вскрыто от паха до груди, и он зажал там руки, пытаясь держать себя в руках.
  
  В ярде от нас в зубчатых стенах была огромная брешь. В нее ворвался камень, разорвав ее на части и швырнув плиты и осколки каменной кладки в людей позади. Болдуин мог видеть разбросанные изуродованные и окровавленные тела. Его взгляд скользнул по их лицам, и он узнал многих мужчин из его винтайна. Целыми остались только он, Хоб и Томас. Остальные умирали — или были мертвы. Останки другого винтейна были неподалеку, их сержант мертв.
  
  Постепенно Болдуин снова начал слышать звуки, но его ноги были как желе.
  
  Мужчины пришли им на помощь, но Николас отказался двигаться. Он хныкал и стонал, но не вставал. Где-то вдалеке гремели барабаны, раздавались крики и рев, а затем Болдуин увидел лестницу у стены, где образовалась дыра. Начали появляться вражеские солдаты. Стрела поразила первого, а затем Хоб вскочил, его меч отломился на фут от рукояти и рубил людей, пытавшихся пробиться наверх. К нему присоединился еще один человек, и затем Болдуин увидел, как Николас топором рубит ногу другого мусульманина. Еще люди, и Болдуин поднялся на ноги и подобрал свой меч. Она была погнута, и он непонимающе уставился на нее на мгновение, прежде чем присоединиться к Хобу.
  
  Земля под стеной была черной от мусульман. Было почти невозможно разглядеть песок между ними, их было так много. Лестницы продолжали приставляться к стене, и время от времени кто-то бросал крюк для захвата. Один из них поймал защитника, и когда веревка была натянута, колючка прижала его к стене, его плоть была разорвана этим жестоким крюком, пока он кричал.
  
  Мусульмане были на стене дальше справа, рядом с немецким орденом, но как только Болдуин взглянул в ту сторону, они были отброшены назад натиском рыцарей. Слева от разрушенной башни он увидел еще несколько бегущих вверх лестниц, и послышался стук топоров по двери, удерживающей их. Он хотел укрепить его, но как только у него появилась эта идея, начали ощущаться первые удары, пробивающие бревна. Они больше не могли удерживать этот участок. Он заорал на Хоба и остальных, и даже когда он вонзил свой меч в лицо человека, снова поднимающегося по лестнице, он увидел, как в Томаса вонзился топор, и глаза Томаса расширились, когда он откинулся назад, его грудь была разинута.
  
  ‘Назад!’ - проревел Болдуин остальным солдатам, таща Хоба к башне Святого Николая. ‘Назад, вы все!’
  
  Всю дорогу топали и рубили. По мере того, как они сдавали свой участок стены, все больше и больше мусульман появлялось на дорожке, крича от восторга по поводу своего успеха, в то время как Болдуин и Хоб рубили и уклонялись, парировали и наносили удары ножом, всю дорогу до Башни. Там, наконец, им удалось ворваться внутрь и захлопнуть дверь, пара засовов встала на место, чтобы удержать ее.
  
  Хоб тяжело дышал, его лицо напоминало покрасневшую маску. Рана открыла ему лоб до кости. Внутри башни мало кто остался невредимым. Внезапный грохот возвестил о прибытии мусульман с тараном.
  
  ‘Опоры!’ - Крикнул Болдуин, и деревянные бревна были подняты и прижаты к двери.
  
  Мужчины прислонялись к ним, и с каждым сокрушительным ударом тарана чувствовали, что их дергает вместе с дверью, но каким-то образом она держалась.
  
  Болдуин молился, чтобы так продолжалось и дальше.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Эдгар и Иво были у руин Английской башни, когда увидели, как захватили короля Генриха. Внезапно враги были повсюду на стенах, и Иво взял лук у человека поблизости и начал выпускать свои стрелы, тщательно прицеливаясь и не тратя впустую ни одного выстрела. Все больше лучников с внутренних стен тоже занимались своим ремеслом, и мусульмане, добравшиеся до стен, платили за это.
  
  Увы! В опасности была не только эта секция стены. Когда Иво почувствовал прикосновение к своему плечу и повернулся, чтобы посмотреть в другую сторону, он увидел, что на ворота ведется тотальная атака. Там, где раньше стояла башня графини де Блуа, теперь мусульмане карабкались по обломкам и начали атаковать саму сторожку у ворот. Все больше и больше людей взбирались на стены, им помогали их башни и дополнительные лестницы, и защитникам приходилось туго.
  
  Так вот, подумал Иво, как, наконец, пал Триполи.
  
  ‘Мы должны уходить", - спокойно сказал Эдгар.
  
  Иво бросил на него взгляд. ‘Шевелись!’ - проревел он, задаваясь вопросом, может ли этот Эдгар когда-нибудь выказать тревогу. Он всегда казался таким собранным.
  
  Они достигли внутренних стен как раз вовремя, чтобы не попасть в ловушку ко второму отряду мусульман, которым удалось обойти их сзади. Именно тогда Эдгар и Иво поняли, что Болдуин и его люди все еще в тауэре.
  
  Болдуин и Хоб вместе поднялись на крышу. Здесь когда-то была катапульта, и ее разрушенные бревна лежали сломанными под камнем, который разрушил ее. Выглянув из-за стены, они увидели группу из восьми мусульман с тяжелым бревном, которые бежали по дорожке и забивали им дверь. Они почувствовали столкновение ногами.
  
  ‘Помоги мне", - прорычал Болдуин, поворачиваясь к катапульте. Среди ее останков были куски каменной кладки, которые она использовала в качестве ракет. Теперь эти двое начали катить один из тяжелых каменных глыб к краю башни. Одним рывком им удалось поднять его на зубчатую стену и установить там. Мусульмане отступили, и теперь они снова наступали, разбрасывая камни по дорожке и бревнам входа в башню. В этот момент Болдуин и Хоб вонзились в свой камень. Он упал, и Болдуин услышал крики, когда он ударил людей внизу, но затем раздался ужасный треск, и когда они посмотрели, то увидели, что камень пробил бревна подъемного моста, ведущего к башне. Теперь было мало шансов, что враг ворвется в их башню.
  
  Болдуин вздрогнул, когда стрела отскочила от камня рядом с его головой, и уставился вниз, в щель между двумя линиями стены. ‘Хоб, мы должны отступить. Они у нас за спиной.’
  
  Хоб почесал за ухом. ‘Я думаю, мы опоздали’.
  
  ‘Возможно, так", - согласился Болдуин. Он огляделся вокруг. Тысячи их врагов стояли перед ними на равнине, а позади них виднелась тонкая россыпь. Он посмотрел на внутренние стены и увидел сэра Отто высоко на своей башне, но затем с башни Легата донесся рев, и он увидел группу христиан, совершающих вылазку из ворот Башни.
  
  ‘Быстрее!’ - крикнул он, сбегая по лестнице в главное помещение башни. ‘Мы можем добраться до внутренней линии’.
  
  Хоб нахмурился. ‘Если мы это сделаем, мы потеряем все внешние стены. Разве мы не должны остаться здесь и оспаривать каждый участок?’
  
  ‘Если мы это сделаем, мы умрем. Мы не сможем их сдержать. Все, что им нужно делать, это продолжать обстреливать нас из своих катапульт, и мы будем погребены в башнях. Лучше, если мы уйдем сейчас и сможем присоединиться к последним боям.’
  
  ‘Да. Очень хорошо, виночерпий’.
  
  Снаружи послышались крики. Болдуин подошел к двери, которая вела в башню легата. Отодвинув засов, он осторожно выглянул наружу. Здесь были только христиане. Он широко распахнул дверь и заорал людям, чтобы они покидали башню. Дальше были ступени, и он подталкивал и уговаривал своих людей вдоль стены направиться к ним. Пока он шел, у парапета появилась лестница, и он нанес удар мечом в появившегося человека. Было приятно слышать его вопль боли, когда он снова соскользнул вниз.
  
  Лестница была свободна, и они сбежали по ней, не обращая внимания на риск упасть. Внизу Болдуин быстро огляделся. Чуть дальше небольшие группы мусульман сражались с членами городской стражи, и он побежал на них, Хоб следовал за ним по пятам. Вида такого большого подкрепления было достаточно, чтобы убедить первую группу бежать, и христиане присоединились к Болдуину и его людям, спешащим поддержать следующую группу, но через мгновение стало ясно, что они окажутся в затруднительном положении, если останутся. Болдуин услышал крик со стены наверху и увидел Эдгара высоко над головой.
  
  ‘Я думаю, ты найдешь заднюю калитку здесь, внизу", - крикнул Эдгар, тыча пальцем под себя. ‘Было бы разумно воспользоваться ею’.
  
  Болдуин бросил быстрый взгляд назад, на растущее число мусульман, и крикнул Хобу и остальным следовать за ним. Они отступили, стрелы со стен прикрывали их отступление, и когда последний из них проскользнул внутрь, сам Болдуин последовал за ним. Он отодвинул три засова, затем перетащил перекладину и отступил с дороги, когда подбежали люди с бревнами и прислонили их к ней. Будем надеяться, что никто не пройдет через это в спешке.
  
  ‘Мастер Болдуин, я думаю, ваши люди были бы оценены в сторожке у ворот", - сказал Эдгар.
  
  Иво был уже внутри второй линии стен, когда штурм начался всерьез.
  
  До сих пор враг концентрировал свои усилия на захвате башен и остатков стены во внешнем кольце, но теперь они подтянули таран и больше людей, чтобы попытаться взломать ворота. Две высокие штурмовые башни были с трудом перекатаны по неровной земле, их высокие платформы были заполнены лучниками, которые осыпали градом стрел бедолаг, стоявших у самих ворот. Еще больше стрел вонзилось во вражеские башни с двух сторон, и на какое-то время казалось, что все люди на них должны умереть, но такие надежды были недолгими. Атакующие достигли ворот, подъемный мост упал, и, оказавшись внутри, враг бросился, выкрикивая свои нечестивые боевые кличи, на группы защитников.
  
  Иво видел, как одетые в черное орды сокрушили людей, и энергичная оборона постепенно затихла. Мусульмане захватили внешние ворота, и их люди открыли их для армии снаружи. Вскоре, подобно нашествию саранчи, воины заняли пространство между стенами.
  
  Иво уставился вниз на людей в проеме, но затем увидел, что к воротам приближаются еще люди, и у них с собой таран. Они пробежали через ворота, не обращая внимания на стрелы и камни, которые дождем сыпались на них, обезумевшие в своем желании первыми ворваться в город. Он хотел пойти и присоединиться к людям на сторожке у ворот, но он мог видеть, что там уже было недостаточно места для людей, которые были там.
  
  Пока он наблюдал, кошку занесло в пространство между внутренней и внешней защитой и натянуло над головами тех, кто был на таране. Стрелы теперь были бесполезны, но более тяжелые камни пробивали толстый деревянный настил под шкурами. Несколько человек попробовали огненные стрелы, надеясь, что шкуры к этому времени высохнут, но они не произвели особого впечатления. Оглушительный рев людей, вопящих внутри "кошки", усилился, как визг и тявканье демонов, и этого шума было достаточно, чтобы сердце Иво дрогнуло. Он оглядел остатки своего отряда и увидел слишком много людей с осунувшимися лицами. Этого было достаточно, чтобы лишить мужества самых благородных и храбрых.
  
  Крик и треск — и он понял, что ворота уже начали ломаться. Безумие! Они должны были продержаться гораздо дольше!
  
  Если ему суждено умереть, решил Иво, он умрет с мечом в руках, выкрикивая вызов своим врагам. Он не пойдет покорно навстречу смерти. Его бедная Рейчел заслуживала лучшего. У него возникло внезапное воспоминание о том, как она улыбалась ему, их сын рядом с ней, и видение было подобно кинжалу в его сердце.
  
  ‘За мной! За мной, моя винтейн!’ - взревел он и побежал к лестнице. Он и его люди будут охранять эти ворота до тех пор, пока никто не останется на ногах. Он бежал по дороге, пока не оказался за воротами, и здесь он обнаружил множество горожан, все были наготове, с копьями подмышками и упертыми в брусчатку, уставившись на ворота, которые двигались и скрипели под натиском.
  
  ‘Сюда! Ко мне!’ - снова крикнул он и обнаружил, что Эдгар и Болдуин уже были с ним. ‘Как вы сюда попали?’ - требовательно спросил он, но прежде чем они смогли ответить, со стороны ворот раздался грохот, и таран пробил бревна.
  
  Иво прыгнул вперед, когда таран был отведен, но было ясно, что люди не смогут удержать ворота. Их враг был слишком силен. Оглядевшись, он увидел последние остатки бревен, которые Болдуин хранил там все эти недели назад. ‘Болдуин, Эдгар! Принесите эти бревна, телеги, что угодно, чтобы забаррикадировать этот район. Сейчас они сломают ворота, поэтому нам нужна новая линия обороны! ’ прорычал он.
  
  Когда таран был отведен, в него полетели болты и стрелы. Лучники открыли ответный огонь. Крики раненых возносились до небес, но атака не ослабевала, и тогда первые люди начали рубить дыру в воротах, бешено сверкая топорами.
  
  Иво смотрел, потрясенный, но ничего не мог сделать, чтобы остановить их. Он чувствовал себя жалким, старым и бесполезным. И затем он услышал радостный звук, который останется с ним до конца его дней. Блестящие, четкие призывы военного командования, и когда он оглянулся через плечо, то увидел доблестную фигуру маршала Мэтью де Клермона из госпиталя и великого магистра Храма Гийома де Божеу.
  
  Гийом увидел Иво и широко улыбнулся. ‘Все эти лошади, которых вы купили, и никогда не было времени ими воспользоваться, да?’ - крикнул он, а затем последовал другой приказ, и рыцари с ним и маршалом выстроились в шеренги. Они маршировали перед горожанами и твердо держали свои копья, в то время как Гийом де Божо стоял вместе с маршалом, госпитальерами и тамплиерами.
  
  Услышав треск ворот, де Божо отдал команду. Два сержанта-тамплиера выбежали вперед с копьями и просунули их в образовавшуюся брешь. С другой стороны донесся вопль, и двое с ревом ответили. Мгновенно, когда они отошли в сторону, двое лучников снова выстрелили в брешь, но как только они это сделали, шквал стрел пролетел сквозь нее, и один из лучников был поражен и упал.
  
  Маршал Госпиталя что-то пробормотал себе под нос. Иво услышал еще один жалобный скрип, исходящий от деревянных перекрытий.
  
  ‘Больше подпорок!’ - крикнул он и, к своему облегчению, увидел, что позади него неуклонно растут импровизированные баррикады, поскольку для укрепления ворот привозили все больше бревен. Люди спешили повсюду, не обращая внимания на опасность попадания стрел с другой стороны ворот, но затем из-за ворот донеслись крики, когда на стражу напали новые мусульмане.
  
  Иво увидел маршала и двух сержантов, бегущих вверх по лестнице, и вскоре после этого тела трех мусульман были сброшены с вершины, и люди окружили их, убедившись, что они мертвы. Тем временем крики продолжались, и Иво тоже поднялся на крышу, захватив с собой остатки своего вина. Там он увидел сцену ужаса.
  
  Христиане лежали ничком, некоторые со стрелами в теле, в то время как на полу было еще больше тел. Повсюду валялись отрубленные у них конечности. Добравшись до верха ступеней, он увидел, как двое мужчин усталого вида бесцеремонно сбрасывают с зубчатой стены еще одного мусульманина.
  
  Лестницы, по которым люди поднимались наверх, в основном были сброшены, но одна осталась, и Иво увидел, как ее перебросил сержант тамплиеров. Когда мужчина обернулся, он узнал Роджера Флора.
  
  ‘Не ожидал увидеть меня здесь, а?’ Сказал Роджер Флор, затаив дыхание.
  
  ‘По правде говоря, нет", - сказал Иво, но пока он говорил, раздался громкий стук - мусульмане били в барабаны, готовясь к новому штурму.
  
  ‘Мы все должны внести свой вклад", - сказал Роджер. Он выглядел усталым и напряженным, но и все остальные тоже.
  
  Иво посмотрел вниз на людей внизу. У него был хороший обзор передней сторожки, а также равнин за ней, и он был удивлен, увидев, что атакующие силы отступили. Для этого могла быть только одна причина, и он выкрикнул предупреждение, когда увидел, что катапульты начинают двигаться и раскачиваться, посылая смертоносные снаряды.
  
  Мгновение спустя скорбное жужжание, которое он так хорошо узнал, донеслось до бриза, и вместе с остальными он пригнулся, когда камни обрушились на сторожку перед ними. Парапеты были сломаны, и в самого Иво полетела пара каменных осколков, один из которых оставил длинный порез на тунике на спине, но, к счастью, не задел его плоть. Затем последовал второй мощный удар, который, казалось, попал ему в сердце, и огромный камень врезался в стену сторожки, вызвав сотрясение по всему сооружению. Все было шумно: чудовищный грохот от ударов камней, крики раненых и умирающих, вой и звон стрел, которые ударялись о стены и отскакивали в сторону. . здесь, на Земле, это был настоящий Ад.
  
  Когда внешние стены начали дрожать, все поняли, что врата долго не продержатся. Пол уже ходил ходуном от постоянных атак, и когда стены начали двигаться, все срочно бросились к лестнице. Иво был там, и Роджер Флор, когда башня на северной стороне рухнула с грохотом истерзанного камня.
  
  Иво был достаточно далеко, но он увидел, как кто-то ближе к стенам внезапно дернулся и подался вперед. С ужасным предчувствием он подбежал к мужчине и перевернул его. Это был Пьетро, и старик уставился на него снизу вверх. ‘Э? Я мертв?’
  
  ‘Ты старый дурак!’ Иво зашипел и начал тащить его прочь. ‘Что ты здесь делаешь? Ты слишком стар, во имя Христа! Они придут и найдут тебя здесь, они подумают, что у нас закончились люди, и нам придется бросить на них всех старых кретинов. Вперед!’
  
  ‘Оставь меня, Мастер. Оставь меня!’
  
  ‘О, заткнись. Ты думаешь, легко найти сварливого старого мерзавца вроде тебя? С кем мне спорить, если тебя там не будет?’ Потребовал ответа Иво. На линии баррикад он увидел двух молодых людей. ‘Ты! Пожалуйста, защити этого старика. Он был ранен’.
  
  Как только парни схватили Пьетро, из-за стен донесся новый рев боевых кличей.
  
  ‘Они идут!’ - проревел великий магистр. ‘Рыцари, вперед; сержанты, приготовиться! Приспешники султана думают захватить наш город и нас! Я говорю: “Никогда!” Они не возьмут ни эти ворота, ни этот город, пока здесь остается хоть один христианин! Что скажешь ты? Ты отдашь ее?’
  
  Последовало отрывистое отрицание, и Великий магистр с удовлетворением оглядел собравшихся. Но затем последовали четыре мощных удара по сторожке у ворот, и еще два камня промахнулись и с жужжанием пролетели мимо, один попал в баррикаду и оставил кровавое пятно там, где мгновение назад стоял человек.
  
  Иво крепче сжал свой меч. Это было то, ради чего он пришел на эту землю все эти годы назад. Сражаться и убивать врагов своего Принца. Врагов его веры. Возможно, он умер бы здесь сегодня. Что ж, если бы ему пришлось это сделать, подумал он, вытаскивая свой маленький деревянный крестик из-под рубашки и пылко целуя его, он был бы рад умереть и еще раз увидеть Рейчел и Питера.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
  Сторожка у ворот внезапно рухнула. Ворота слегка раздвинулись, раздался треск, как будто по стальной пластине ударили кувалдой. . и мгновение спустя поднялось облако мелкой пыли, и сторожка ворот исчезла! Осталась только груда щебня, кое-где торчали балки крыши, как будто сгорел лес, остались только голые стволы.
  
  Гийом де Божеу поднял свой меч. ‘ Тамплиеры! Копья и копьеносцы: убейте столько, сколько сможете! Оставайтесь плечом к плечу; если они захотят добраться до нас, они умрут первыми!’
  
  ‘Люди госпиталя! Без пощады! Без пощады!’ - завопил маршал. ‘Акра! С нами Бог! Бог на нашей стороне! Вы сражаетесь за Христа и святых! Дорого продавайте свои жизни!’
  
  И Иво улыбнулся и поднял свой меч, услышав рев мусульман, бегущих через равнину к насыпи из щебня, где раньше были ворота, и закричал: ‘За моего принца, моего короля! За Англию! За Рейчел и за Питера!’ - и бросился в атаку вслед за тамплиерами вверх по крепостному валу и встал наверху, позади рыцарей, ожидая лязга оружия.
  
  У Болдуина, когда посыпались обломки и поднялось облако сероватой пыли, возникло чувство облегчения. Наконец-то битва за выживание города стала реальной. Больше не было притворства: сражение на расстоянии, ведение войны с помощью натянутых катапульт и луков. Это было настоящее сражение. Он поцеловал крестовину своего меча, закрыв глаза, а затем вскарабкался по обломкам на вершину. Всего в нескольких футах от себя он увидел Иво, и в те моменты, когда они уходили, Болдуин улыбался ему. Иво улыбнулся в ответ, в его глазах появилась дикость, но затем он хлопнул Болдуина по спине, и они оба повернулись лицом к своему врагу.
  
  Стрелы не попали в них, потому что внешняя сторожка осталась нетронутой. Только когда мусульмане вошли под нее, они смогли выпустить свои болты и стрелы, и жители Акры уже собрали сильный отряд пизанских лучников, которые стояли на уцелевших стенах с обеих сторон и поддерживали сокрушительную атаку с флангов. Сэр Отто послал несколько своих английских лучников в поддержку, которые добились более быстрого темпа стрельбы. Вскоре под сторожкой у ворот лежало много тел, а проход был таким узким, что мусульмане могли приблизиться, только перелезая через тела своих товарищей . И все же они пришли.
  
  Болдуин увидел, что первые ряды Храма были почти переполнены. Госпитальеры повернулись к ним на помощь, и последовала тесная схватка, когда два Ордена объединились, нанося рубящие, колющие и уколовшие удары, а затем Болдуин увидел, как Эдгар бросился с правого фланга, как он сделал, когда Болдуин сражался в переулке за Люсию. Увидев, что к Эдгару приближается еще больше мусульман, Болдуин подбежал к нему, чтобы помочь сдержать их.
  
  Все его сознание было сосредоточено на том, чтобы избегать оружия, пытаясь убить людей, карабкающихся по крепостному валу. Копье вонзилось ему в бок, и он схватил его, сильно потянув, и опустил свой клинок на незащищенное запястье мужчины. Ужасный треск, и копье было выпущено. Он направил его на своих врагов левой рукой через голову, делая выпад вниз — и попал мусульманину в лицо, затем нанес удар другому. Он погрузился внутрь, и копье было вырвано из его кулака. Он снова схватился за свой меч, изогнутое лезвие странно заблестело, поймав свет.
  
  Стемнело, прежде чем они смогли остановиться. С наступлением ночи мусульмане отступили, вызванные звуками труб, и сдали вал, но не внешние стены. Там были люди, а старые внешние ворота блокировались тремя решетками. Всю ночь у них дежурила стража.
  
  Болдуин упал на спину, как только побежал последний враг. Он был так измотан, что не мог даже плакать или восхвалять Бога за их избавление; ибо это было своего рода избавление. Сегодня они сдержали огромную армию, и кто мог сказать, что может принести завтрашний день? Сейчас все, чего хотел Болдуин, — это возможность отдохнуть головой - всего на час или два, без помех. Прошло так много времени с тех пор, как ему удавалось заснуть без того, чтобы его не разбудили.
  
  - Болдуин? - спросил я.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Иво протягивает ему немного хлеба и кувшин с водой.
  
  ‘Слишком устал", - пробормотал он.
  
  ‘Тебе нужно поесть, мальчик. Ты весь день не ел и не пил", - устало сказал Иво. Он оглядел разрушения. ‘Тебе это понадобится утром’.
  
  Пьетро и Лючия съежились в доме, прислушиваясь к бушующему сражению.
  
  ‘Я больше не могу этого выносить", - вырвалось у Люсии.
  
  ‘Госпожа, вы ничего не можете сделать", - сказал Пьетро. Его голова была обмотана марлевой повязкой, но его хмурый вид говорил о боли, которую он все еще испытывал от того удара. ‘Камень, и я был слишком медлителен, чтобы увернуться от него", - снова горько сказал он. Это был его постоянный рефрен с тех пор, как он проснулся поздно днем.
  
  ‘Ты останешься здесь", - решительно сказала она. ‘Я собираюсь выяснить, что происходит. Я не могу оставаться здесь, пока Болдуин сражается за меня!’
  
  ‘А? Ты думаешь, это поможет ему увидеть тебя?’ Сказал Пьетро.
  
  ‘Да", - отрезала она и ушла, прежде чем он смог подняться на ноги или сделать ей еще замечание.
  
  Улицы повергли ее в шок. Повсюду были разбросаны камни, а мертвые здания казались черными и обугленными на фоне неба. У нее возникло ощущение, что она идет по городу мертвых. До нее донеслись крики и звуки боя: лязг оружия, крики и вопли боли, а поверх всех звуков раскалывающегося дерева и камня.
  
  Завернув за угол возле замка, она увидела перед собой баррикады, перегораживающие улицу, и мужчин, яростно сражающихся на вершине вала из щебня, где когда-то стояла сторожка у ворот. Она ничего не могла сделать, кроме как стоять и смотреть, как сражаются мужчины, время от времени один из них терял равновесие и соскальзывал вниз по пандусу, иногда сразу поднимаясь, но часто оставаясь на земле. Она увидела человека наверху, который рухнул, мгновенно откатившись назад, чтобы лечь со стрелой, непристойно торчащей из его лица.
  
  Пьетро был прав. Она ничего не могла здесь сделать. Глупо было думать, что она может помочь. Она была женщиной, и мысль о том, чтобы сражаться вот так, в стае, плечом к плечу с другими мужчинами, была ужасающей. Ей хотелось развернуться и убежать, но что-то приковывало ее к месту. С какой стати она вернулась с Болдуином? Если бы она осталась на ферме, на нее могли снова напасть, но даже изнасилование было лучше этого. Если бы только она была достаточно сильна, чтобы самой владеть мечом или топором, и могла присоединиться к тем мужчинам там, наверху, храбро сдерживая врага.
  
  ‘Госпожа?’ Рядом с ней стояла женщина, пристально глядя на нее. Она была состоятельной дамой, с седеющими волосами под вимблетом, и ее лицо было бледным, как у женщины, которая никогда не работала на открытом воздухе.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘В стенах дыры и появляются свежие трещины. Их нужно заделать, а наши люди не могут этого сделать. Сегодня ночью им нужен отдых, а не тяжелый труд. Мы можем помочь в этой работе’.
  
  ‘Да, конечно", - с готовностью ответила Лючия. ‘Я бы сделала все, чтобы помочь!’
  
  ‘Я знаю. Это ожидание, не так ли? Быть неспособным что-либо сделать, пока наши люди сражаются и. . и умирают’. Голос женщины дрогнул, и Люсия догадалась, что происходит у нее в голове.
  
  Это было то же самое, что проходило в ее голове каждые несколько мгновений последнего дня: был ли ее мужчина все еще жив, или он умер несколько часов назад?
  
  Болдуин пришел в себя посреди ночи, не из-за какого-либо сигнала тревоги, который он мог различить. И затем он почувствовал боль в ноге.
  
  Он сидел спиной к внутренней городской стене, и в его шее и туловище чувствовалась скованность. Его правое плечо и предплечье представляли собой массу напряженных и измученных мышц, не разорванных или сломанных, а просто переутомленных. Никогда прежде он так долго не держал в руках оружие. Он вытянул руку, глядя на нее при этом, восхищаясь тем, как выделяются сухожилия, как сгибаются и разжимаются пальцы. Так много мужчин сегодня потеряли свои руки. Ему повезло. У него была царапина, буквально, на шее, он был сильно ушиблен под левой подмышкой, где копье задело кольчугу, и его нога болела там, где на нее трижды наступили во время вчерашних усилий.
  
  У него также болело бедро. Его рана более или менее зажила, но из-за усилий последних дней она постоянно болела.
  
  Вокруг него отдыхали люди. Он чувствовал, что мог бы лежать в братской могиле. Мужчины лежали, свернувшись калачиком или растянувшись на спине; некоторые мужчины свернулись калачиком, в то время как другие лежали, всхлипывая, некоторые стонали. Один звал свою мать. Большинство, однако, храпели. Даже ужас перед вторжением не мог больше удерживать их в сознании. Болдуин окинул их всех взглядом. Сотни людей, некоторые в цветах Иерусалимского королевства, несколько английских лучников из отряда сэра Отто, одетых в коричневые туники тамплиеров, и один рыцарь.
  
  Он вгляделся внимательнее. Это был не тамплиер, это был сэр Жак д'Иври.
  
  У пожилого мужчины все еще была кривая улыбка после ранения, но, по крайней мере, он улыбался, и, пока Болдуин наблюдал, он открыл один глаз. ‘Итак, мой друг, ты тоже не спишь?’ - прошептал он.
  
  ‘Я не мог", - сказал Болдуин. ‘Как ты узнал?’
  
  ‘Я почувствовал, что кто-то еще проснулся’. Мужчина постарше с ворчанием перевернулся на спину и согнулся в бедрах, потягиваясь, прежде чем встать. ‘Я думаю, пришло время проверить нашу оборону’.
  
  ‘Я присоединюсь к вам’. Болдуин не был полностью отдохнувшим после сна, но он полагал, что вряд ли ему удастся больше отдохнуть сегодня ночью. В любом случае, он был уверен, что скоро умрет, и упустить хотя бы одно драгоценное мгновение во сне казалось преступлением.
  
  В воздухе чувствовалась тяжесть, когда эти двое отошли от спящих мужчин к стене. Там сэр Жак облокотился на остатки парапета и уставился на мусульманский лагерь.
  
  ‘Они снова танцуют и поют", - сказал Болдуин.
  
  Это было так похоже на то, чтобы быть дома, подумал он. Звуки цимбал и тамбуринов, пронзительная свирель - все это напоминало о деревенской вечеринке в Девоне, и его внезапно охватило чувство одиночества. Эта земля была такой странной, такой злобной. ‘Знаешь, ты однажды сказал мне, что если я приду к пониманию Божьего замысла здесь, я пойму страну и людей. Не думаю, что когда-нибудь смогу.’
  
  Сэр Жак повернулся к нему и улыбнулся. ‘Тогда, возможно, ты понял больше, чем большинство паломников, прибывающих сюда. В этом нет секрета, мой друг. Святая земля священна, потому что мы считаем ее таковой.’
  
  Он присел и провел рукой по камням дорожки. ‘Смотри! Весь этот камень превратился в песок от наших топающих ног, но это то, из чего сделана здешняя земля. Если вы пройдетесь по нему, вы найдете все больше и больше песка повсюду. Но люди, мой друг, они стойкие. На протяжении веков они подвергались нападениям и теряли свои земли из-за стольких врагов. Христос сделал для них все, что мог, но когда Он вознесся, римляне все еще удерживали эту землю. А затем другие отняли ее у них. Эта земля - ничто без людей. Вы должны помнить это.’
  
  ‘И теперь мусульмане хотят ее захватить’.
  
  ‘И они могут преуспеть. Но Бог не забудет этого. Возможно, у него есть более грандиозные планы. Когда мир действительно воцарится во всем мире, возможно, он начнется здесь. Прямо здесь, в Акко. Или в Иерусалиме. Разве это не был бы чудесный день? День, когда прекратились все сражения, потому что все приняли единого Бога как своего собственного?’
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин. "Но слишком многие уже погибли, защищая этот город. Сколько пройдет времени, прежде чем мы сможем заключить мир?’
  
  Сэр Жак покачал головой. ‘Возможно, мы с вами этого не увидим. Возможно, это произойдет вскоре после того, как христиане покинут эту землю. Возможно, таков Божий план - изгнать отсюда всех христиан, чтобы наши братья в Англии, в Нормандии, в Ангулеме, в Ломбардии, Тоскане и Священной Римской империи восстали, чтобы прийти и вернуть себе всю Святую Землю. Святое воинство идет отвоевывать Акру, Триполи, Вифлеем, Иерусалим — все земли, на которые когда-то смотрел Иисус. Вот это был бы замечательный план.’
  
  ‘После того, как мы умрем’.
  
  ‘Ах, ну что ж, в великих планах есть риск", - беспечно сказал сэр Жак. Он смотрел на вражеские лагеря. ‘Потребовались бы большие силы, чтобы справиться со всеми этими парнями’.
  
  Болдуин уже собирался согласиться, когда увидел женщин у основания стены и вала. ‘Что они делают?’
  
  ‘Разве ты не знал? Пока мы отдыхали, женщины заделывали дыры в стенах. Разве это не радость - видеть, что они присоединяются к нашим усилиям?’
  
  Болдуин кивнул, чувствуя комок в горле, когда он наблюдал за очередями женщин. Они шли с плетеными корзинами на спинах или, держа камни в руках, со спокойным достоинством направлялись к стене, где складывали камни, восстанавливая стены, засыпая вал, на котором раньше стояла сторожка у ворот. На большей части вала уже был ряд в три глубины и два в высоту. Другие устанавливали свои камни между корзинами.
  
  Затем он увидел ее.
  
  ‘Lucia!’
  
  Лючия поставила корзину и выпрямилась, спускаясь по крепостному валу, мышцы ее спины ныли. Она услышала его, но не сразу обернулась. Не сразу, пока он не оказался рядом с ней.
  
  ‘Лючия, пожалуйста, остановись’.
  
  ‘ Мне нужно идти дальше, ’ сказала она.
  
  - С тобой все в порядке? Где Пьетро? Его здесь нет?’
  
  ‘Нет, мы работаем сами по себе. Мы делаем то, что должно быть сделано для города", - сказала она.
  
  ‘Я хотел бы забрать тебя из этого места. Я хочу быть с тобой", - сказал он несчастным голосом.
  
  Она положила руку ему на щеку. ‘Болдуин, я счастлива здесь. Я свободна. Ты проявил ко мне любовь, и большего я не могла бы и желать’.
  
  ‘Я хотел большего’.
  
  ‘Я знаю, но я рабыня. Я научилась никогда не хотеть. Рабы не получают того, чего хотят, только то, что другие считают нужным дать", - сказала она с ноткой твердости в голосе.
  
  Со стен донесся зов. Болдуин накрыл ее руку своей, и она увидела, что в его глазах стояли слезы.
  
  ‘Лючия, я люблю тебя", - прошептал он.
  
  ‘Я знаю", - сказала она, мягко убирая руку.
  
  Он смотрел, как она уходит по улице с другими женщинами, мимо баррикад в город. Казалось, что его сердце уходит вместе с ней.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
  Люсия случайно услышала, как две женщины говорили о проломе в стене ближе к замку, когда она проходила мимо, чтобы забрать еще одну корзину.
  
  ‘Нужно чем-то заполнить его, но мы не сможем использовать достаточно большие камни. Нам нужно что-то еще’.
  
  ‘Я знаю, где есть препятствия и бревна", - сказала она.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Миледи Мария живет недалеко отсюда. У нее много починок, если ее дом не поврежден’.
  
  ‘Отведи нас туда’.
  
  Вскоре Лючия шла по знакомым тропинкам и переулкам. Там, именно там жил Филипп Мейнбеф. Она предположила, что сейчас он, должно быть, мертв. Бедняга не заслуживал такого конца. Это было то место, где она увидела те первые тела в день беспорядков; это развилка, где она в волнении свернула не туда. И это, это была дверь, которую она так хорошо знала.
  
  Она осторожно постучала по деревянным балкам, но женщина постарше, стоявшая рядом с ней, резко постучала. Прошло много времени, прежде чем маленькая решетка отъехала в сторону и оттуда выглянул разливщик. - Ты! - крикнул я.
  
  ‘Открой дверь", - спокойно сказала Люсия.
  
  ‘Я сделаю кое-что получше этого!’ Дверь широко распахнулась, и разливщик потянулся к ее запястью. ‘Сбежавшая рабыня? Ты заслуживаешь еще одной хорошей порки, дьявол. Ты чуть не убил любимого жеребца миледи на ее ферме, не так ли? Сейчас он не годится разве что для гона и тяжелой тяги. Он как Самсон, уничтоженный тобой, его собственная Далила.’
  
  ‘Отпусти меня", - отчетливо сказала она.
  
  ‘Я отведу тебя в твою любимую комнату, хорошо, сучка?’
  
  Она стояла на своем, и когда он потянул, она достала свой маленький нож и очень демонстративно воткнула его ему в руку. Он резко вскрикнул и отпустил, и она протянула его, показывая ему. ‘Видишь это? Хороший дамасский клинок, Разливщик. И я воспользуюсь им. Теперь я не раб. Я работаю, чтобы спасти этот город’.
  
  Показывая дорогу, она провела женщин через сад и вышла к ограждению за ним. Там они тянули и дергали за барьеры и убрали их, в то время как разливчик наблюдал, сузив глаза от ненависти, сжимая свою раненую руку. Люсия прошла мимо него, не взглянув.
  
  ‘Lucia! Я хотел бы поговорить с тобой.’
  
  ‘Леди Мария’.
  
  Ее госпожа была почти такой же, как всегда. Она накинула большую шаль из зеленого шелка поверх простой сорочки и стояла в дверях своей спальни, разглядывая Люсию.
  
  ‘ Чего ты хочешь, леди? - спросил я.
  
  ‘Ты самоуверенный маленький воробей, который пришел сюда после всего, что ты сделал!’
  
  ‘Что я наделал?’
  
  ‘Ты предала свою любовницу. Даже сейчас ты распутничаешь со своим откровенным любовником, вопреки всем законам его веры и своим собственным. И ты пыталась убить моего курда’.
  
  "Он изнасиловал меня!’
  
  Презрение леди Марии было ядовитым. ‘ Он не мог. Ему было приказано зачать от тебя щенка.’
  
  "Ты зло !’
  
  ‘Я? Я спас тебе жизнь. Тебя следовало казнить за то, что ты ослепил моего курда, но я позволил тебе жить’.
  
  ‘Почему?’ Спросила Лючия. Она боялась ответа.
  
  ‘Чтобы твой возлюбленный страдал. Насколько приятнее знать, что он жаждал тебя. Если бы ты была мертва, он нашел бы другую шлюху; с тобой, живой, но недоступной для него, он продолжал бы мучиться.’
  
  ‘Ты потерпел неудачу!’
  
  ‘Посмотрим. Когда город вернется к нормальной жизни, я добьюсь, чтобы Коммуна осудила тебя, и тогда тебя заберут — и на этот раз никто тебя не спасет!’
  
  Люсия посмотрела на нее, а затем, с чувством освобождения, которого она никогда раньше не испытывала, она рассмеялась. Не робкий, взволнованный смех в присутствии ее госпожи, а ровный, сильный смех женщины, которой нечего бояться.
  
  ‘Ты смеешься надо мной?’ Леди Мария взвизгнула и занесла кулак для удара. Лючия ничего не сказала, но в ее глазах было достаточно угрозы. Леди Мария опустила руку.
  
  ‘Вы действительно думаете, что город когда-нибудь вернется к нормальной жизни, миледи? Этому городу конец, и вам тоже. Если вы останетесь здесь, вы умрете, но если вы уйдете, вы уйдете с моим проклятием. Клянусь, ты ничего не возьмешь с собой. Все, чем ты владеешь, будет потеряно!’
  
  Леди Мария отступила с побелевшим лицом, как будто ее укусила гадюка, и Лючия ушла, без удовлетворения, но обрадованная. В этом противостоянии был конец, и она чувствовала, что ее старая жизнь была уничтожена раз и навсегда, когда она вместе с другими женщинами возвращалась к стенам.
  
  ‘Бускарел!’ Леди Мария закричала.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Ты был здесь, но ты ничего не сделал, чтобы помочь!’
  
  Бускарел посмотрел на разливщика, который все еще сжимал свою раненую руку. ‘Ты хочешь, чтобы я развязал войну с женщинами, которые работают, чтобы спасти город?’
  
  Она была в ярости. ‘Я сказала тебе, что хочу, чтобы ты был здесь, чтобы охранять меня и мою собственность, и при первой же возможности ты потерпел неудачу!’
  
  ‘Если ты не хочешь, чтобы я был здесь, я могу уйти’.
  
  ‘Ты здесь, чтобы защищать мои вещи", - сказала она. Он посмотрел на нее — черт бы его побрал! — как будто она была не более чем бедной вдовой. Она была женщиной, пользующейся властью в этом городе!
  
  ‘Леди, я защищу вас от нападения, если вы хотите. Но я не причиню вреда тем, кто делает все возможное для защиты города’.
  
  ‘Тогда уходи! Иди и умри на стенах вместе с другими дураками! Разве ты не понимаешь, что я предлагаю тебе шанс выжить? Со мной ты мог бы жить’.
  
  ‘Мы все умрем. Может быть, некоторые доберутся до кораблей, но большинство погибнет.’ Выражение его лица изменилось. ‘Почему ты считаешь себя в безопасности?’
  
  ‘У меня есть друзья в лагере султана, Бускарел!’
  
  ‘Ты действительно в это веришь? Что, ты ожидаешь, что, когда сто тысяч человек выйдут на эти улицы, они сделают исключение, потому что ты скажешь им, что знаешь их генерала?’
  
  ‘Прекрати это!’ - закричала она. ‘Ты думаешь, что можешь смеяться надо мной? В моих руках власть над жизнью и смертью, и...’
  
  ‘Женщина, ты ничего не понимаешь, не так ли? У тебя нет друзей в лагере султана. Когда его люди придут сюда, они выломают твою дверь и украдут все, что смогут унести. Тебя они изнасилуют и убьют. Затем они подожгут это место. Твои “друзья” в лагере султана никогда даже не узнают, что ты был здесь.’
  
  В его голосе звучала усталая убежденность, но она отказывалась ему верить. Нет! Он не знал султана. Она потратила так много времени на заключение союзов с мужчинами двора Калавуна. После ее верной службы его сын захотел бы вознаградить ее. Он позаботится о том, чтобы она жила.
  
  Когда Бускарел повернулся и вышел из комнаты, она открыла рот, чтобы окликнуть его, но затем закрыла его. Возможно, он был прав. Ей не повредило бы обеспечить побег, если понадобится. Она могла бы собрать свои лучшие драгоценности, свои деньги. Такая женщина, как она, была бы обязана найти место на корабле.
  
  Она кивнула сама себе, а затем вздрогнула.
  
  Было неприятно размышлять о том, что все ее советы и помощь могли привести к разрушению Акко, не дав ей даже возможности защитить свое положение и земли. На самом деле, от этого ей захотелось плакать.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
  Сражение началось, как только муэдзины закончили свои призывы, когда враг снова бросился на сторожку у ворот. Теперь их катапульты были нацелены мимо них, и Болдуин был рад этому, за исключением того, что каждый раз, когда он видел пролетающий над головой снаряд, он беспокоился, что он может лететь в сторону Люсии.
  
  Он нашел новый меч с прямым, настоящим лезвием, и, хотя ему не хватало сбалансированности его другого меча, он, по крайней мере, был достаточно тверд в захвате, чтобы вселить в него уверенность в том, что он не сломается и не погнется слишком легко.
  
  Всем мужчинам у ворот принесли лепешки, когда на горизонте забрезжил рассвет, а когда стало совсем светло, их всех накормили и напоили разбавленным вином, и они стояли на крепостном валу, который был укреплен корзинами, полными камней, вперемежку с паласами и отдельными камнями.
  
  Болдуин и Иво были во второй шеренге на валу из плетеных корзин и камней. Это новое препятствие могло ненадолго задержать врага. Тамплиеры и сэр Жак заняли переднюю линию слева, вооруженные копьями; Госпитальеры и несколько рыцарей немецкого ордена удерживали правую. Сегодня не было бы необходимости в вооруженных копьями рыцарях верхом на лошадях. Все оружие было необходимо здесь, на фронте.
  
  Их первым предупреждением был камень, который просвистел в воздухе и с оглушительным грохотом ударился о стену. Второй камень, наполненный греческим огнем, прилетел сразу после этого и попал в стены позади Английской башни. Болдуин увидел отвратительный черный дым, языки пламени, корчащиеся, вопящие тела людей, охваченных огнем, которые бежали и спрыгивали со стен, чтобы положить конец их агонии. Еще камни. Он видел, как они ударили из желтоватых облаков, которые поднимались от стен с обеих сторон, затем еще несколько желто-оранжевых вспышек, и одна, которая была намного ближе, огненный котел , врезавшийся в землю за баррикадами. Люди немедленно побежали к ней, гася костры до того, как баррикады могли загореться и быть разрушены, и пока они были там, ударила вторая, поливая людей горящей смолой и маслом. Они бегали, обезумев, хрипло крича, пока сержант милосердно не отправил их на тот свет.
  
  В этот момент сэр Жак повернулся и улыбнулся Болдуину, и этот маленький поступок рассеял страхи молодого человека. Потому что у него действительно был страх, и он был не один. Рядом с ним мужчина с рябым лицом, которого он узнал по рынку, бормотал непрерывный поток ругательств, пока они ждали, в то время как дальше вдоль очереди какая-то троица молилась и целовала свои четки. Справа он мог видеть Эдгара и Иво, а рядом с ними Пьетро с суровым лицом и повязкой на голове.
  
  Затем начался лязг оружия.
  
  Сплошная масса мусульман, бегущих во весь опор, со сверкающими мечами и наконечниками копий наготове, ворвалась на крепостной вал, выкрикивая свою ненависть и ярость. . и удар их тел, с грохотом врезавшихся в плетеную стену, был ужасающим; их безумная решимость была нечеловеческой. Они прыгнули на стену, рубя шеренгу христиан. Приближались новые, настолько плотные, что на крепостном валу казалось, что перед ними стадо быков.
  
  Некоторые из них были мгновенно пронзены копьями тамплиеров, но были вынуждены продвигаться вперед из-за давки людей сзади, пока их движущиеся челюсти не оказались почти достаточно близко, чтобы укусить защитников. Другие бросались на их умирающие тела, топча их ногами, чтобы сбить копья, а затем наносили удары своими собственными. Человек перед Болдуином издал отвратительный вопль и упал, и Болдуин увидел, что копье вошло в прорезь его шлема. Он нащупал перчатками древко, чтобы вытащить его, но другой мусульманин подскочил к нему и рубанул своим изогнутым клинком. Тамплиер нанес удар своим мечом, и этот человек упал, но другое копье скользнуло по латному плащу тамплиера под подбородком, и он тоже был убит.
  
  Когда солнце взошло в небе, битва продолжалась, пока плетеные корзины не превратились в пучки прутьев, а их содержимое не высыпалось — и все же атака продолжалась, враг наносил удары. Весь день Болдуина и остальных оттесняли назад только для того, чтобы снова пробиться вперед, их число уменьшалось, все больше людей заполняло промежутки, и они спотыкались о тела мертвых и раненых, и они сражались, в то время как их руки ослабли, а шеи болели, и от постоянных ударов топорами, мечами, копьями у них звенели головы и были ушибы на каждой конечности. Они сражались сначала с гневом и вызовом, затем с дикой решимостью, и, наконец, они сражались без надежды или раздумий, а только с механическим упрямством.
  
  Не было никакой возможности ни сдаться, ни отступить; не могло быть никаких условий. Их враг был полон решимости стереть их с лица земли. Этот город был бы опустошен, население полностью уничтожено.
  
  Над головой пролетел град стрел, затем они вонзились в людей позади. До ушей Болдуина донеслись крики, но только как фон. Для моряка это было похоже на шум волн. Они были слышны как грохот и крушение позади, но корабельщик был больше сосредоточен на ветре в парусине и снастях. Подобным образом звуки умирающих людей заглушались ревом его дыхания в замкнутом пространстве шлема Болдуина, оглушительным лязгом оружия об оружие.
  
  Копье попало ему в левое плечо, высоко, под ключицей. Кольчуга зацепила острие, и он почувствовал, как оно проткнуло его плоть, но он отвел плечо назад и дернул его вниз, и копье прошло над ним. Другое копье полоснуло по его правому предплечью, под рукавом, и он почувствовал, как острие бритвы рассекло кожу до самого локтя. Неглубоко, но будет больно.
  
  Примерно в середине дня, когда солнечный жар обрушился как на защитника, так и на врага, два отряда на некоторое время разделились. Болдуин и большая часть его линии были удалены, и на место были назначены более свежие люди, в то время как им было разрешено сидеть, снимать оружие, пить воду. Болдуин снял шлем и вылил ковш воды себе на голову. Ему казалось, что его виски должны были взорваться пламенем, подобно огненным горшкам, которые враг швырял в город, настолько ему было жарко. Какое-то время он не мог пить. В горле у него пересохло, губы потрескались и болели, и он едва мог поднять руку с ковшом воды.
  
  ‘Любовь моя’.
  
  Он поднял глаза и увидел Люсию. Она и другие женщины переходили от мужчины к мужчине с едой и ведрами воды. Она опустилась перед ним на колени и поднесла половник к его губам. ‘Любовь моя", - повторила она. "О, как бы я хотела тебе помочь! Ты выглядишь таким потерянным’.
  
  ‘Не беспокойся обо мне’. Он выдавил улыбку. ‘Я еще не умер’.
  
  ‘Жаль, что я не провел с тобой больше времени’.
  
  ‘Возможно, нам удастся сбежать. Я мог бы отвезти тебя домой и показать своему брату. Это заставило бы его ревновать’.
  
  ‘Ты дразнишь меня’.
  
  ‘Нет. Нет, я бы никогда этого не сделал’.
  
  Он смотрел на нее, упиваясь ее красотой, как водой. Только сейчас, зная, что он, должно быть, близок к смерти и больше никогда ее не увидит, она никогда не выглядела такой болезненно прекрасной. Ее чудесные глаза, правильные кости, чистый цвет лица - все это делало ее совершенством. Если бы он мог, он умер бы с ее лицом в мыслях, решил он. Сама Пресвятая Дева Мария не могла быть такой несравненной.
  
  Раздался крик, затем стук стрел, падающих на камни. ‘Быстрее! Вперед! ’ сказал он, снова надевая шлем и с усилием поднимаясь. Он выхватил свой меч, но когда оглянулся, она все еще была там, и на ее лице был ужас.
  
  ‘Будь прокляты их черные души в аду’, - пробормотал он. ‘Я не умру здесь! Лючия, беги — уходи. Возвращайся в дом. Увидимся там!’
  
  Она кивнула и ушла.
  
  Первая ревущая атака отбросила первую линию на три фута назад, и Болдуин и остальные линии должны выстроиться сзади и толкать, тяжело дыша и обливаясь потом, чтобы вернуть этот ярд. Болдуин почувствовал разрыв в левом плече и со страхом посмотрел вниз, думая, что его ударили ножом, но, должно быть, это был разрыв мышцы. Никаких видимых повреждений, никакого оружия поблизости не было.
  
  Громко прозвучала команда, и мужчины начали напирать, все больше наваливаясь сзади, их вес добавлялся к весу шеренги, и постепенно они начали добиваться успеха. Раздался крик, внезапная команда, и Болдуин почувствовал, что за его спиной появилось больше людей, более свежих, нетерпеливых. Оглянувшись, он обнаружил, что смотрит в лицо Гийому де Божеу.
  
  ‘Вперед! Вы думаете, что позволите этим сынам дьявола помыкать вами? Как мальчишкой на конюшенном дворе? Тужьтесь, друзья мои, тужьтесь! Тужьтесь изо всех сил! Вы христиане? Тогда докажите это! ТОЛКАЙТЕ!’
  
  Болдуин чувствовал, как приближается очередь. Шаг за упорным шагом они снова взобрались на вершину вала, а затем оказались на вершине, где были растоптаны плетеные корзины, и могли стоять, ожидая, когда враг снова соберется в группу и бросится в атаку. Но теперь, когда Болдуин поднял глаза, небо на западе темнело, и он со смутным удивлением осознал, что враг отступает сейчас, когда наступает ночь.
  
  Кто-то издал победный крик, но Болдуин не мог присоединиться к нему. Все, что он чувствовал, была абсолютная усталость, пробирающая до костей. Он наблюдал, как все остальные размахивали своим оружием, некоторые насмешливо, большинство с усталой благодарностью, и женщины снова появились, неся новые контейнеры, полные камней и щебня, в то время как мужчины начали разбирать тела, проверяя, можно ли спасти кого-нибудь из раненых.
  
  Болдуин внезапно увидел Иво и Пьетро, склонивших головы на дальней стороне пролома, стоявших на коленях рядом с кем-то, лежащим на земле.
  
  Он понял это еще до того, как увидел лицо.
  
  Сэр Жак д'Иври был мертв.
  
  Люсия увидела его, как только он вошел в дверь. Он постоял там мгновение, держа шлем на сгибе руки, и она подошла к нему. ‘Ты ранен?’
  
  ‘Нет. Сэр Жак мертв’.
  
  ‘О!’ Она приложила руку к его сердцу, лицо ее было искажено. ‘Он всегда был так добр ко мне’.
  
  ‘Для всех. Он любил одну женщину, и когда ее у него забрали, он вступил в свой Орден, чтобы служить ей так же, как Богу, я думаю’.
  
  Болдуин закрыл глаза и содрогнулся. Меч на его поясе был болезненной ношей, которая грозила повалить его на землю. На его левом предплечье была глубокая царапина, но это, порез на бедре и ободранные костяшки пальцев были его единственными ранами. Людям в первых рядах повезло гораздо меньше.
  
  ‘Он пал. Я думаю, он держался слишком долго, но он бы в этом не признался’.
  
  Дверь открылась, и один за другим вошли Пьетро и Иво. Когда Иво рухнул на свою скамью, он начал: ‘Эй, Пьетро, иди и. . Он остановился и уставился на Пьетро.
  
  Его разливщик медленно моргнул. Повязка на его голове была грязной.
  
  ‘Боже милостивый, ты выглядишь по-старому", - удивленно сказал Иво.
  
  ‘Что неудивительно после последних дней", - сказал Пьетро с оттенком своей прежней резкости.
  
  ‘Верно. Проходи, садись сюда. Я принесу тебе вина’.
  
  ‘А? Нет, ты не можешь. Это мое дело служить тебе".
  
  Иво качнулся вперед, чтобы снова подняться на ноги. ‘Ах, это старое тело и так слишком привыкло к мягким подушкам. Пьетро, я приказываю тебе как моему слуге сидеть там.’
  
  Он ушел и вскоре вернулся с подносом, уставленным кубками и двумя своими самыми большими кувшинами, наполненными вином.
  
  ‘Это последнее вино из Бейрута", - печально сказал Иво, разливая. ‘Я не думаю, что мне нужно беспокоиться о том, чтобы сохранить его’.
  
  ‘Я сожалею о сэре Жаке", - нерешительно сказал Болдуин. Он снимал пальто, а Люсия зашипела и что-то пробормотала себе под нос при виде крови. Она промыла его раны и промокнула их влажным полотенцем, в то время как Болдуин сидел, морщась.
  
  ‘Я знал его долгое время", - сказал ему Иво. ‘Мы с ним приехали сюда с принцем много лет назад. Его женщина и моя, они были друзьями, а потом она заболела этой проклятой болезнью и ушла в монастырь. Он чувствовал необходимость служить так же, как и она. Казалось, он никогда не сожалел об этом.’
  
  ‘Он был хорошим человеком", - сказал Болдуин.
  
  ‘Да. Один из лучших’. Иво мрачно кивнул сам себе, а затем поднял свой кубок в молчаливом тосте. Сэр Жак был его самым старым другом.
  
  Пьетро почти заснул, кивая головой. Иво посмотрел на него с большой грустью. Бедный старый сукин сын, ты слишком стар для этого. Такой же, как я, подумал он.
  
  ‘Мы недолго выдержим этот натиск", - сказал Болдуин. ‘Они должны прорваться слишком скоро’.
  
  ‘Я думаю, так и будет", - сказал Иво. Он провел рукой по лицу. ‘Что ж, я не стану приберегать свое истекающее кровью вино для того, чтобы его выпил истекающий кровью мусульманский солдат после того, как он убьет меня. Выпей, мальчик! Выпей, Эдгар. Лючия, тебе тоже нужно выпить. Мы пьем за Акру, моего друга Жака, мою жену Рейчел, моего сына Питера и всех остальных, кто погиб на этой проклятой земле. И как только нас вышвырнут, я молюсь, чтобы никакая другая христианская армия никогда больше сюда не пришла, ибо Бог оставил это — и нас, ’ злобно закончил он. Он смахнул слезы, выпив еще вина.
  
  Болдуин и Люсия выпили с ним вина, но вскоре после этого ушли, отправившись в комнату Болдуина, где занимались любовью так, как будто это был их последний раз.
  
  Так оно и было.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  
  Абу аль-Фида стоял рядом со своей машиной весь этот долгий день. Аль-Мансур действовал с образцовой надежностью. Они использовали семь строп, и неделю назад им пришлось заменить балочный рычаг, но, кроме этого, ничего не пошло не так.
  
  Он смотрел, как заряжается последний снаряд, как рычаг балки напрягается и поскрипывает под весом, натягивающимся на один конец, и кивнул гинекологу у штыря. Джиноур дернул за веревку, штырь выскользнул, и рука поднялась, кожаная перевязь заскребла по камню вдоль канала и вверх. Верхняя петля пращи отошла, и снаряд был запущен. В сгущающейся темноте он мгновенно потерял его из виду. Он думал, что сможет различить его в самой верхней точке траектории, но затем он снова исчез из поля зрения. Был слышен только глухой хлопок, когда он приземлился.
  
  Это не имело значения. Сегодня они швырнули в город много камней, и он видел результат: обвал у ворот, разрушение последних башен поблизости, огромные разломы, видневшиеся в самих стенах. Акра скоро должна принадлежать им.
  
  ‘Эмир, султан просит вас присоединиться к нему’.
  
  Абу аль-Фида небрежно кивнул кланяющемуся гонцу и приказал подать ему лошадь. Если он нужен султану, ему лучше поторопиться.
  
  Сидя на своем коне и легким галопом удаляясь от армии Хамы по всему северному краю равнины, пока не добрался до павильона султана, аль-Фида получил представление о том, насколько огромны силы, которые султан аль-Ашраф собрал для выполнения этой святой задачи. Здесь были люди со всех земель султана, даже несколько человек с диких нубийских равнин к западу от Каира. Ужасающие люди с черными чертами лица и свирепыми взглядами.
  
  Он спрыгнул с лошади у входа в павильон султана, передал свой меч людям, стоящим на страже, и низко поклонился прямо в дверном проеме.
  
  ‘Я рад видеть тебя здесь, эмир. Твоя катапульта хорошо служит нам’.
  
  ‘Мы рады служить вам’.
  
  ‘И память о твоем сыне’.
  
  ‘Конечно’. Абу аль-Фида поднял на это глаза. Он не преклонился бы ни перед одним человеком в своей скорби о потере Усмара.
  
  Ему не нравился этот новый султан. Его отец был жестким человеком, решительным и опасным. Этот, его сын, уже был запятнан обманом и политикой. Он убил тех, кто, по его мнению, угрожал ему. Даже упоминание об Усмаре прозвучало для Абу аль-Фиды как угроза, как будто его решимость отомстить за сына была поставлена под сомнение.
  
  Султан пристально посмотрел на него. ‘Завтра на рассвете ты увеличишь количество увольнений’.
  
  ‘У нас не так много ракет", - возразил Абу аль-Фида. ‘Если мы отправим их слишком быстро, нам придется исчерпать наши ресурсы. Мы бросаем их каждый день больше месяца’.
  
  ‘Я знаю, эмир. Однако, тебе не нужно будет поддерживать огонь слишком долго’.
  
  ‘Вы будете штурмовать завтра?’
  
  ‘ Да, рано. К ночи мы будем владеть городом.’
  
  ‘Тогда могу я со всем уважением попросить присоединиться к штурмующим партиям?’
  
  Султан аль-Ашраф уставился на него с озадаченным выражением лица. ‘Ты осознаешь опасность? У франков все еще много людей. Штурмующие отряды понесут ужасные потери’.
  
  Абу аль-Фида пристально посмотрел на него. ‘Мне все равно. Если я смогу помочь завоевать стену, я буду доволен’.
  
  Болдуин, Иво и остальные снова были у ворот на следующее утро за час до рассвета. Эдгар и Пьетро стояли рядом, в то время как Болдуин и Иво расставляли последние свои вина в группы. Хоб был все еще жив, но у него была рана под правым глазом от удара копьем. Рана все еще кровоточила, но он ухмыльнулся другой стороной лица. ‘Выглядит неплохо, а, мастер? Все девушки в Лондоне захотят от меня кусочек, когда увидят это!’
  
  ‘Я уверен, что это внесет приятные изменения в твою жизнь. Это значительно улучшит твою внешность", - слабо пошутил Болдуин.
  
  Люсия тоже вышла на передний план.
  
  ‘Я могу помочь", - сказала она. ‘Мы, женщины, принесем камни, чтобы засыпать дыры в крепостных валах. Мы тоже можем бросать камни’.
  
  ‘Это опасно’.
  
  ‘Опаснее, чем сидеть дома и ждать, когда они придут? Я бы предпочел умереть у ворот, рядом с тобой, чем в одиночестве’.
  
  Они выстроились в третьем ряду, Болдуин в крайнем левом ряду рядом с Иво, а Эдгар и Пьетро справа. Перед ними было несколько рыцарей-госпитальеров и два тамплиера, поскольку было ясно, что это одна из самых слабых частей стены. В течение ночи женщины и другие люди трудились над баррикадами, и теперь на вершине вала была плотная вереница корзин, паласов, тележек и повозок, а все бреши были заполнены камнями и щебнем.
  
  ‘Они приближаются!’
  
  Болдуин взглянул на человека высоко на Проклятой башне, когда тот надевал шлем на голову. Часовые наверху имели лучший обзор врага. Болдуин крепче сжал свое копье и переступил с ноги на ногу.
  
  И затем он услышал это: ровный топот тысяч и тысяч ног, медный рев труб и кошмарный грохот сотен литавр, бьющих одновременно.
  
  ‘Берегитесь ракет!’ - раздался рев, и внезапно воздух наполнился грохотом камней, когда они врезались в стены, осколки с треском отлетали и шипели в воздухе. Болдуин видел, как одна прошла по шее человека, перерезав кость и сухожилия одновременно, и человек рухнул, как бык, пронзенный шестом. Камень коснулся верха внутреннего парапета, разбрасывая во все стороны куски раствора и камня, а затем врезался в шеренгу людей, спешащих вперед. Все были раздавлены. Нога осталась там, где всего мгновение назад стоял человек.
  
  Еще один ударил в башню на полном ходу, и Болдуин увидел, как она закачалась, в боку открылась огромная трещина, и пока он смотрел, башня, казалось, вращалась. Еще одно попадание обрушило бы его, подумал он, но затем раздался грохот, и он обнаружил, что смотрит сквозь прорези для глаз на голубое небо над головой.
  
  Ему было жарко, и он хотел снять шлем и вдохнуть чистого воздуха, но он не мог. На него навалилась тяжесть, и когда ему удалось поднять голову и посмотреть, он увидел человека, лежащего над ним. Вокруг было еще больше людей, большинство из которых были раздавлены. Повсюду валялись обломки камня, и когда Иво подошел и оттащил от него тело, Болдуин увидел, как еще один снаряд врезался в Проклятую башню.
  
  Она накренилась, и когда ему помогли подняться на ноги, внешняя стена, казалось, сложилась сама по себе, и верхушка башни начала двигаться. Появилась складка, как будто башня была сделана из простой ткани, а затем она рухнула. Он мог видеть часовых наверху, цепляющихся за парапеты, как будто это могло их спасти, еще одного человека, прыгающего, падающего примерно с восьмидесяти футов на сыпучие обломки.
  
  Еще камни: с грохотом врезались в стены рядом с башней, а затем начали падать стрелы. Они пронзали землю огромными полосами, стуча, как детская игрушка, по камням вокруг. Но их воздействие, когда они поражали людей, было смертельным.
  
  ‘Вставай!’ Иво орал на него. Болдуин встал, все еще ошеломленный, и когда он это сделал, стрела ударила сбоку в его шлем и отскочила в сторону. ‘Черт!’
  
  ‘Да, хорошо, привыкай к этому!’ Огрызнулся Иво.
  
  Линия была разрушена ударом скалы. Остатки людей Иво сбились в кучу, Хоб был среди них. Осколок рассек ему пах, и его кровь омыла камни вокруг него.
  
  ‘Присмотри за этими задницами, мастер", - сумел выдавить он, но затем его взгляд остановился на чем-то далеком, чего Болдуин не мог видеть.
  
  По всей линии людей раздались крики и рыдания, но затем раздался предупреждающий крик, и мужчины стали указывать поверх стен.
  
  ‘Снова построиться!’ - крикнул Болдуин. ‘Вот они идут!’
  
  Они ждали еще до рассвета, и когда Абу аль-Фида услышал первые крики муэдзина, призывающего их к молитве, он упал на колени и склонил голову к земле.
  
  Процесса ритуала было достаточно, чтобы успокоить его нервы. Любая тревога при мысли о битве исчезла, и он обнаружил, что мысленным взором видит сцену того, как должен выглядеть Рай. Он всегда был бы голубым и чистым. Здесь никогда не было бы никаких желтых тонов, решил он. Желтый и охристый были цветами песка, жары, жажды. В Раю не было бы напоминаний о таких вещах. Ему снова исполнилось бы тридцать три, и он возлежал бы на кушетке, инкрустированной драгоценными камнями, в то время как его дом был бы построен из кирпичей из золота и серебра. Слуги ставили перед ним блюда, которые были настолько вкусными, что он ел и никогда не хотел останавливаться.
  
  Но он бы остановился, когда к нему пришла его дорогая Айша. Его прекрасная жена поцеловала бы его и проявила уважение. И они снова познали бы это совершенное счастье от занятий любовью. И он еще раз увидит своего сына.
  
  Это была прекрасная сцена в его воображении. Картина, за которую человек мог бы держаться до конца своих дней.
  
  Прозвучала труба, и затем он выступил в поход со своими людьми. Сейчас не было времени на глупые размышления. Это было время сурового долга.
  
  Позади армии выстроились триста верблюдов, и когда он повернулся к своим людям и приказал им идти вперед, начали бить литавры. На каждого верблюда приходилось по два, и их ритм был торжественным призывом к оружию, к смерти. Но сегодня Абу аль-Фида чувствовал себя более живым, чем за весь прошлый год. Сегодняшний день положит конец франкам на его земле. Как только они уйдут, он сможет умереть счастливо.
  
  Трубы и барабаны продолжались, и, когда он прошел сотни ярдов до стен, он услышал, как первые камни загудели и засвистели в воздухе. Их было так много, что, казалось, они вызвали одно огромное сотрясение, которое угрожало потрясти саму землю.
  
  И тогда он вспомнил сцены из той другой осады много лет назад, и его сердце дрогнуло внутри него.
  
  Человек слева от него исчез, и, взглянув вдоль его линии, он увидел, как другие падали или кричали, когда их настигали стрелы. Падало так много стрел, что это было все равно, что идти под дождем и стараться избегать каждой капли. Он отвернулся, глубоко вдыхая, думая, что если в него попадут и убьют, то лучше покончить с этим делом.
  
  ‘Беги!’ - крикнул он.
  
  Теперь они были у первых, внешних стен, и там, перед ними, были руины городских ворот, вал из щебня, вымощенный телами мусульман.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Спотыкаясь, Болдуин позволил Эдгару и Иво оттащить его от тел к баррикадам позади. Эта вторая линия обороны должна была выдержать натиск, если мамелюкам удастся прорвать первую линию на вершине вала, и именно сейчас, с таким количеством убитых и умирающих, Болдуину было трудно представить, как они смогут выжить.
  
  Он был готов еще до того, как первый эмир в белом тюрбане появился на крепостном валу, подгоняя свой полк энергичным, пронзительным приказом. Английская стрела оборвала его крик. Другие в своих черных тюрбанах уже были на баррикадах, сверкали копья и мечи. Болдуин, пошатываясь, поднялся на ноги, и когда он это сделал, почувствовал себя намного лучше. Схватив копье, он побежал к строю, засовывая свое оружие между другими людьми. . и так снова начались рывки, обливание потом, уколы и убийства.
  
  Закованный в свой шлем, он мало что мог видеть, только спины идущих впереди людей, и время от времени кого-нибудь из врагов, оскаливших зубы на своих бородатых лицах, когда они изрыгали оскорбления и пытались прорваться в город.
  
  Человек прыгнул на древки копий, балансируя, как канатоходец, и начал наносить удары мечом по головам и рукам христиан, но тамплиер отрубил ему ноги у лодыжек. Другой скопировал его и сумел нанести удар госпитальеру в уязвимое место, где его кольчуга соприкасалась со шлемом, прежде чем он тоже был убит.
  
  Болдуин почувствовал, как его ноги скользят по рыхлому щебню и камням. Вся шеренга отступала, а затем он услышал рев врага, когда они поняли, что добились успеха. Люди звали на помощь. Несколько матрон, которые наполняли корзины щебнем, швыряли камни.
  
  Раздался рев, и Болдуин почувствовал, что его настойчивость побуждает его взглянуть вверх, и когда он это сделал, то увидел, что мусульмане захватили Проклятую башню. Они были повсюду на стенах, их знамена развевались, и он увидел черно-белые тюрбаны, в то время как еще больше людей поднималось по лестницам.
  
  ‘Иво! Иво, они захватили башню!’
  
  ‘Мы ничего не можем с этим поделать. . должны оставаться здесь. Держитесь крепче, вы, черви! Должны надеяться, что кто-нибудь сможет добраться. . к ним подкрепление’.
  
  Болдуин знал, что он был прав, но было трудно сосредоточиться на этом районе, зная, что мусульмане бежали за ними в город. Потребовалось бы всего три или четыре человека в тылу, чтобы обрекать их линию на ужасное поражение.
  
  Мусульмане начали выигрывать состязание в толкании. Шеренга христиан была отброшена назад, ноги с трудом удерживались на ногах. Болдуин увидел, как поднялся меч и нанес удар, а человек перед ним исчез. Внезапно в нем сверкнул меч, и ему пришлось отбросить копье, прежде чем оно оторвало ему руку по запястье, и вместо этого он выхватил свой собственный меч.
  
  В одно мгновение вся линия обороны перешла в серию рукопашных схваток. Болдуин увидел Иво слева от себя, Эдгара позади него, в то время как вокруг них был круг кричащих мужчин, их оружие блестело.
  
  Ему пришлось туго. Лезвие задело его бедро, другое — колено - затем мужчина придвинулся ближе, и Болдуин почувствовал, что это был не любитель, а опытный фехтовальщик. Он заставил Болдуина отступить и убил бы его, если бы Эдгар не повернулся, не рубанул один раз, и шея мужчины была сломана. Он пал, и Болдуин снова двинулся вперед, благодарный Эдгару за радость битвы.
  
  ‘Назад! Назад ко второй линии!’ - Крикнул Иво, и все они сорвались с места и бросились ко второй линии обороны.
  
  Сложенные здесь бревна были скудными, но, по крайней мере, оказали некоторое сопротивление мусульманам, которые попытались взобраться на вершину, только для того, чтобы встретить армию копейщиков, которые кололи и оттесняли их назад. Болдуин упал на землю с глубоким облегчением, перекатившись, чтобы посмотреть, как продвигается битва.
  
  Пьетро яростно размахивал своим клинком, Иво был рядом с ним, более эффективно и экономно парируя и нанося удары, но затем, наконец, они были спасены. Болдуин услышал рев сзади и, обернувшись, увидел шестерых конных рыцарей-тамплиеров. Они приближались галопом, опустив копья. Болдуин едва успел метнуться в бегство, а Иво и Пьетро бросились в сторону, когда массивные лошади врезались в баррикады и перелетели через них. Они приземлились на своего врага, и еще несколько человек были пронзены копьями тамплиеров, и лошади начали брыкаться и кусаться, даже когда рыцари на их спинах отбросили в сторону свои копья и использовали мечи, топоры или булавы, чтобы окружить их. Вокруг них градом сыпались стрелы, но каким-то чудом люди и их лошади не пострадали.
  
  Иво был уже позади них, когда последний мусульманин осторожно отступил вверх по склону, наблюдая за тамплиерами. Один пришпорил коня и поскакал к крепостному валу, оттесняя его и остальных назад, в то время как его братья спешились и встали в шеренгу. К ним присоединился отряд сержантов и оруженосцев тамплиеров, и все они поднялись по пандусу, чтобы встать наверху. В них полетели камни и стрелы, но люди уже суетились, ставя корзины на место и заполняя промежутки между ними.
  
  Пьетро и Эдгар были рядом с Болдуином, оба тяжело дышали, и он стоял рядом с ними. Некоторое время никто не произносил ни слова, просто собирая свои ресурсы для следующего боя.
  
  Затем: ‘Нам нужно помочь там", - сказал Эдгар, кивая в сторону Проклятой башни.
  
  ‘Кто-то еще должен уйти", - сказал Болдуин. ‘Нас и так слишком мало’.
  
  ‘Тогда тамплиеры должны помочь нам. Или госпитальеры", - настаивал Эдгар. ‘Если врагу будет позволено удержать башню, мы скоро будем сражаться с ними позади нас так же, как и раньше’.
  
  В том, что он сказал, был смысл. Болдуин огляделся, ища кого-нибудь, кого можно было бы послать. Как раз в этот момент большое войско англичан и людей короля Иерусалимского обратилось в бегство, и пока люди короля занимали позиции позади тамплиеров, англичане подошли к стенам с обеих сторон и приготовили тетивы к своим лукам.
  
  Болдуин подождал, пока лучники натянут луки, а затем снова двинулся вверх по крепостному валу, но на этот раз мусульмане были там в еще большей силе; они взобрались на стены, появившись у внутренних зубчатых стен, и побежали вдоль, нанося удары лучникам и сбрасывая их с занимаемых позиций. К своему ужасу, Болдуин обнаружил, что он и остальные теперь оказались зажатыми между мамелюками в воротах и теми, кто подошел к ним сзади.
  
  ‘Мы не можем удержать это!’ В отчаянии закричал Иво. ‘Мы должны отступить!’
  
  ‘Мы не можем покинуть ворота!’ - крикнул Болдуин.
  
  Но им пришлось. Им больше нечего было удерживать. Ворота рухнули, баррикады были сокрушены или отброшены в сторону, и Болдуин оказался оттесненным вместе с остальными к Проклятой башне.
  
  Болдуина, Иво и Пьетро оттесняли все дальше и дальше назад, а Эдгар был неподалеку с двумя сержантами-тамплиерами, которые сражались как берсеркеры. Вскоре всех их оттеснили от главных ворот, а оттуда обратно к замку.
  
  Оглядевшись, Болдуин понял, где они находятся. В замке были ворота — первоначальные ворота в город, как он предположил, до того, как было добавлено второе пространство для размещения Монмузара. У него было мало надежды, что они смогут удержать здесь ворота, потому что теперь, когда Проклятая башня пала, оборона города была потеряна. Но все же, во второй стене был второй ряд ворот, которые отделяли Монмузар от старого города, и если бы было возможно вернуть Проклятую башню, город, возможно, смог бы отступить и удержать эту вторую линию.
  
  Это была возможность. Повод для последней отчаянной надежды. Он прокричал это остальным и увидел, как Иво кивнул. Затем, когда они отступали через ворота, Болдуин взревел и бросился в атаку. Эдгар и двое других поняли его план, и они тоже взревели и удвоили свои усилия, и их внезапная смена тактики заставила переднюю линию мусульман заколебаться. Всего на мгновение, но этого было достаточно. Четверо мужчин развернулись и ворвались в быстро закрывающиеся ворота, и прутья были сдвинуты прежде, чем они успели перевести дух.
  
  Болдуин ухмыльнулся Эдгару и хлопнул его по спине. ‘Это была хорошая работа!’
  
  ‘Но этого недостаточно", - сказал Эдгар, глядя на остатки Башни.
  
  Иво фыркнул. ‘Да, мы должны пойти туда и посмотреть, сможем ли мы помочь’.
  
  В ворота уже раздавался ровный стук. Болдуин посмотрел на них. - А что насчет этого? - спросил я.
  
  ‘Если они там, в городе, эти ворота нас не спасут", - резко сказал Иво.
  
  Они оставили несколько человек у ворот и побежали к углу стен. Вскоре они увидели, что здесь все было в отчаянии. Мусульмане крепко держались, и повсюду шли рукопашные схватки. Трое христиан стояли у входа в один из переулков, в то время как люди сэра Отто все еще были на стенах, сражаясь за возвращение башни.
  
  Сделав глубокий вдох, Болдуин врезался во фланг стоявшим перед ним людям. С Пьетро, Эдгаром и Иво ему удалось расчистить небольшое пространство, и четверо действительно немного оттеснили мусульман, но затем вес их врагов снова начал сказываться.
  
  Именно тогда они услышали призыв Храма к сплочению. Гийом де Божо появился во главе мощного отряда тамплиеров и госпитальеров. Он и Мэтью де Клермон из Госпиталя объединили силы и бросились на мусульман как одержимые. Их мечи и булавы вращались, и враги отступали, напуганные их фанатичной силой. Высоко подняв меч, Гийом де Божо выкрикнул приказ, и воины Храма сомкнулись вокруг него, госпитальеры сплотились под своим знаменем, прежде чем они начали пробиваться к башне.
  
  Увидев их, лучники сэра Отто выпускали стрелу за стрелой, и Болдуин с остальными присоединились к ним, удвоив собственные усилия в безумной попытке добраться до башни.
  
  Они почти достигли ее, когда случилось несчастье. Когда сэр Гийом поднял свой меч, чтобы указать на другую цель, лучник-мусульманин увидел свою цель. Он выпустил свою стрелу, и она пролетела прямо и точно, поразив сэра Гийома в подмышку.
  
  Болдуин увидел, как его отбросило в сторону от удара, и сначала подумал, что он споткнулся. Только когда тамплиеры образовали вокруг него защитное кольцо, он догадался об истине. Он видел, как люди подхватили своего Командира и поспешили его увести, в то время как он скривился.
  
  ‘Нет! Не оставляй нас всех здесь!’ Болдуин услышал чей-то крик.
  
  Сэр Гийом огляделся, и на его лице появилось дикое выражение, когда он закричал: ‘Джентльмены, я больше ничего не могу сделать! Я мертв! Смотрите, смотрите на рану!’
  
  Хотя люди сражались с не меньшей решимостью, без Великого магистра они знали, что битва ускользнет у них из рук. Мэтью де Клермон сопроводил де Божо в Храм, в то время как остальные госпитальеры и тамплиеры перешли к рукопашному бою, чтобы удержать врага на линии возле башни.
  
  ‘В Темпл! В Темпл!’ Болдуин услышал и почувствовал, что его подхватило общее движение назад по дорогам. Тамплиеры не ослабляли своих усилий, но держали мусульман на расстоянии, в то время как остальные жители города отступали в полном порядке. Когда стены были потеряны, теперь люди сэра Отто освобождали их и спешили присоединиться к отступающим.
  
  Болдуин был сметен вместе со всеми, но даже отступая, он задавался вопросом, где его Лючия, и молился, чтобы она была в безопасности.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯНОСТАЯ
  
  
  Он был жив, но Абу аль-Фида чувствовал тошноту.
  
  Его собственные люди проявили себя на удивление хорошо, взобравшись на крепостной вал в город с небольшим числом убитых, но здесь, на улицах, могла таиться самая большая опасность. Он знал о потенциальных ловушках.
  
  Они пробились к внутренним воротам, но они были заперты перед ними. Люди на стенах наверху забросали их камнями и стрелами, причинив множество ранений. Абу аль-Фида послал отряд вдоль стены, чтобы посмотреть, может ли быть второй вход, который было бы легче захватить, пока он организует здесь своих людей для штурма ворот. Они нашли тяжелое бревно, и шестеро его людей побежали с ним, один упал замертво от стрелы, когда они врезались в ворота. Отступив, другой человек занял его место, они побежали снова — и снова дерево выдержало. Третий, четвертый, и теперь шестеро его людей были мертвы. Это было неприятно, и он был раздражен тем, что ему помешали такие маленькие силы.
  
  Пятеро его людей отправились на поиски лестниц, и теперь они вернулись. Стены были высокими, но у людей были мужество и вера. Они установили первые, и пока лучники внизу охраняли стены, первые люди взобрались по ступенькам. В первого попала стрела, и он попал во второго, который чуть не скатился с лестницы, но сумел удержаться и еще более энергично двинулся вверх по оставшимся перекладинам.
  
  Абу аль-Фида нетерпеливо ждал. Еще трое его людей упали со стен, пытаясь добраться до парапета, но затем раздались крики ликования, и тела нескольких франков были сброшены с зубцов стены, в то время как его люди прославляли победу, которую даровал им Аллах. Они доказывали свою веру в Него, и Он вознаграждал их.
  
  Ворота открылись, и они ворвались внутрь. Улицы здесь были узкими и запутанными, но они могли слышать шум сражения. Абу аль-Фида бегом повел своих людей к задней части Проклятой башни.
  
  Сцена, представшая его взору, была картиной резни. Франки, мусульмане, все лежали вместе неопрятными кучами, тела громоздились друг на друга.
  
  И затем он услышал отрывистые приказы, и он увидел тамплиеров позади себя, готовящихся к атаке.
  
  Иво устал больше, чем когда-либо прежде. Его город лежал в руинах. Он спешил по улицам, по которым когда-то прогуливался. В прошлом он приходил сюда, чтобы проклинать торговцев, которые торговали слишком грубо. Теперь он увидел одного из них, съежившегося в дверном проеме, руки за головой, широко раскрытые, окаменевшие глаза дико смотрят.
  
  Именно на западной окраине пизанского квартала он заметил Лючию. ‘Сюда, Лючия, сюда!’ - взревел он, но это был Эдгар, который выскочил из строя мужчин, обхватил ее за талию и притянул обратно на свое место.
  
  Мусульмане преследовали их вдоль северного и восточного краев их формирования. Тамплиеры и госпитальеры сражались с большой отвагой, но они не могли сдержать огромное количество своих врагов без посторонней помощи. Пал один, затем другой, и вскоре их осталось слишком мало. Болдуин присоединился к ним, защищая их левый фланг, как мог, но он устал после стольких дней борьбы.
  
  Было облегчением, когда другой госпитальер подбежал к линии и оттащил Болдуина с его пути, окружив людей, выстроившихся против него с неослабевающим рвением. Болдуин понял, что это был Мэтью де Клермон.
  
  ‘Люди Храма, я приветствую вас! Ваш Великий Магистр умер и находится на Небесах, где мы скоро все присоединимся к нему! Хвала Господу! Мы умираем, служа Ему!’
  
  С каждым словом его меч взмахивал, и он трижды нанес удар или порезал мусульманина. Его товарищи сражались в устойчивом молчании, мужчины из Госпиталя сражались с людьми из Храма.
  
  Увидев Люсию, Болдуин подбежал к ней.
  
  ‘Что теперь?’ - взмолилась она, глядя на него снизу вверх. ‘Не дай им поймать меня, пожалуйста, я умоляю’.
  
  ‘Я не буду", - заявил Болдуин, но пока он говорил, раздался выкрик команды, и он обернулся, чтобы увидеть еще больше мусульман, выходящих из переулка. Они, должно быть, прошли через Монмузар, чтобы попасть сюда, понял он, но затем они с Эдгаром снова принялись за дело.
  
  Мусульманам удалось отделить группы друг от друга. Ордена продолжали отчаянно сражаться на переднем крае, в то время как враг атаковал основные силы с тыла. Болдуин оттолкнул Люсию за спину, но затем Эдгар окликнул его.
  
  ‘Аллея там выглядит чистой. Я вижу море’.
  
  Болдуин посмотрел и, конечно же, Эдгар был прав. Здесь еще не было мусульман. Как раз в тот момент, когда у него возникла эта мысль, он увидел двух людей сэра Отто, проходящих по ней, и принял свое решение.
  
  ‘Пойдем со мной!’
  
  Он двинулся в путь, сжимая запястье Люсии в своей руке, мимо переулков, всегда направляясь к воде. Там, внизу, подумал он, была гавань, и, должно быть, можно добраться до корабля. Если больше никого нельзя было спасти, он мог хотя бы посадить Люсию на корабль и увидеть ее свободной.
  
  Леди Мария стояла в гавани, окруженная простыми людьми, молчаливая и озлобленная.
  
  Ее жизнь была разрушена. В ее прекрасный дом сегодня упали две скалы, и он был разрушен. Она не могла вернуться ни в Лидду, ни на свои маленькие фермы, где росли ее оливки и гранаты. Вместо этого она была здесь, готовясь навсегда покинуть свой город и свою землю. Потому что она никогда не была бы в безопасности, возвращаясь сюда. Она начала ценить это.
  
  На шее у нее было золотое ожерелье, а в ушах - два ее лучших изумруда. Другие драгоценные камни и украшения хранились в маленькой шкатулке, более ценные украшения - рядом с грудью в мягком кошельке.
  
  Но кораблей не хватило, чтобы спасти всех. Хотя у венецианцев и генуэзцев было много судов, некоторые в гавани, другие стояли в открытом море, гомон горожан на причалах был оглушительным. Некоторые корабли уже отчаливали, количество людей на борту превышало границы безопасности. Несколько судов поменьше отчаливали на веслах, но даже пока она смотрела, она увидела, как в одно из них врезалась галера, и оно мгновенно разлетелось на куски и просто исчезло. Пассажиры были там в одно мгновение, а в следующее исчезли.
  
  Леди Мария уставилась на кричащую толпу.
  
  Бускарел схватил ее за локоть. ‘Пойдем со мной", - сказал он и начал пробиваться сквозь толпу.
  
  Сцены были душераздирающими. Она видела, как молодая женщина разрывала на себе одежду, умоляя упрямого матроса пустить ее детей на борт. Семья торговцев, которых она смутно знала, умоляла грубоватого на вид пьемонтца разрешить им проезд, и повсюду женщины выли, несчастные и отчаявшиеся, наблюдая, как корабли покидают порт.
  
  ‘Эй! Ты!’ Бускарел заорал голосом, достаточно громким, чтобы в шторм донесся с кормовой палубы до бака. ‘У меня есть кое-кто, кого нужно поднять на борт’.
  
  Леди Марию подняли по сходням огромного корабля тамплиеров. Сам его размер радовал, поскольку все знали, что суда плавают по воле морей: если он больше, то, несомненно, должен быть безопаснее. Другие умоляли огромного нубийца, но он никому не позволил пройти мимо него или его обнаженного меча.
  
  На палубе высокий смуглый мужчина обернулся и посмотрел на нее без сочувствия. Это был Роджер Флор. ‘ Вам нужна койка, мастер Бускарел? Я полагаю, я смогу найти тебе черную работу.’
  
  ‘У вас есть место для женщины?’ Спросил Бускарел.
  
  Леди Мария не знала Роджера Флора, но узнала его крест. Он был тамплиером! О, она почувствовала облегчение, как вино разлилось по ее крови. У тамплиеров было много недостатков, включая их высокомерие, но они, по крайней мере, были христианами и не бросили бы такую женщину, как она.
  
  ‘Да, у нас может быть место для определенных грузов", - сказал Роджер Флор. Он укладывал веревку, а теперь свернул ее в рулон и прошелся по палубе, чтобы внимательно рассмотреть ее. ‘У вас хорошее платье, мадам. Мне нравится этот цвет. Оно шелковое. Да? Хорошо. За это дадут хорошую цену. Что там в коробке?’
  
  ‘Мои драгоценности", - сказала она.
  
  ‘Хорошо. Отдай их мне’.
  
  ‘Они - все, что у меня есть".
  
  ‘А теперь у тебя нет", - сказал он, протягивая руку.
  
  Она на мгновение заколебалась. Затем камень, выпущенный из катапульты, упал в море. Люди у причала промокли насквозь, а женщина уронила своего ребенка. Ребенок подпрыгнул на твердой каменной кромке и упал в воду. Мать закричала, и двое мужчин схватили ее, чтобы она не последовала за ним. Мужчина прыгнул в воду, но из-за того, что ребенок был весь обмотан пеленками, у него не было никаких шансов всплыть. Мужчина трижды нырял в отчаянных поисках, но так и не нашел его. Он, наконец, выбрался, и женщина рухнула у кромки воды.
  
  Этот камень решил ее судьбу. ‘Ты хочешь сколько?’
  
  Он посмотрел на нее, и на его лице появилась серафическая улыбка. ‘Все, что у вас есть, мадам. Я не буду привередничать’.
  
  Она посмотрела на Бускарела, но прежде чем он успел заговорить, Роджер Флор подозвал матроса. ‘Бернату здесь не нравится, когда клиенты спорят о гонораре. Если вы не хотите платить, это прекрасно. Я уйду до того, как сюда доберутся мусульмане. Есть много других дам и их кавалеров, которые были здесь и спрашивали мою цену. Они тоже хотели уехать и подумать об этом. Но помните вот что, мадам. Когда мой корабль заполнен, я отплываю, и если вы прибудете сюда хотя бы через секунду после того, как будут спущены канаты, вы опоздаете на секунду, чтобы остаться в живых!’
  
  Бускарел слегка подтолкнул ее. ‘Иди. Тебя здесь ничто не удерживает. Найди новую жизнь, моя леди’.
  
  ‘Ну что, Бускарел? Ты тоже идешь?’ Поинтересовался Роджер. "Какова будет твоя цена?" Возможно, я позволю тебе пройти половину пути, а затем выброшу тебя за борт? Это было бы весело.’
  
  ‘Ты затаил на меня обиду, когда я обогатил тебя кораблем?’ Спросил Бускарел. Он пожал плечами.
  
  ‘Ну, тогда пошли. Я не смогу взять тебя, если ты не заберешься на борт’.
  
  ‘Нет", - сказал Бускарел.
  
  Леди Мария прошла по сходням на корабль и встревоженно стояла, держась за стойку, пока судно слегка покачивалось.
  
  ‘Твой мужчина тоже не хочет идти, да?’
  
  ‘Все его жена и дети мертвы. Он остается убивать мусульман’.
  
  ‘Значит, ты будешь сражаться с ними на суше? Удачи тебе, корабельщик. Ты найдешь их там", - добавил Роджер, саркастически указывая.
  
  Леди Мария наблюдала за Бускарелом, прежде чем его поглотили люди на набережной, которые бросились вперед, умоляюще протягивая руки.
  
  Роджер Флор улыбнулся, но его ответ был одинаковым для всех. ‘Вы хотите сохранить свою жизнь? Тогда отдайте мне все, что у вас есть: ваши драгоценности, ваши деньги, ваше золото и серебро. Меньшее не годится’.
  
  Она отвернулась от плачущей, умоляющей толпы и направилась к борту корабля, неудобно усевшись на дощатый настил палубы.
  
  "О, и я оставлю эту сумочку у вас под платьем, мадам", - сказал Роджер Флор, проходя мимо нее некоторое время спустя.
  
  ‘Это все, что у меня есть!"
  
  ‘Нет. Ты не знаешь. Как я уже говорил раньше — это мое’.
  
  Болдуин, наконец, добрался до гавани с помощью простого приема - используя навершие и рукоять своего меча, чтобы проложить путь сквозь толпу.
  
  Он мог чувствовать панику горожан. Если бы только они поверили тамплиерам все те недели назад, когда Гийом де Божо предупредил их об их участи.... Но нет, люди самодовольно обвинили его в трусости и в том, что он разворошил гнездо тамплиеров. Теперь их глупость возвращалась, чтобы преследовать их всех.
  
  ‘Любовь моя, пожалуйста’, - сказала Лючия. ‘Ты должен пойти со мной’.
  
  ‘Я не могу", - сказал он.
  
  Они добрались до гавани, и, когда они смотрели на корабли, Болдуин издал вздох облегчения. "Он нам поможет!’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Он потащил ее за собой, взволнованный видом Роджера Флора, но прежде чем они смогли добраться до его корабля, он услышал крики, и из переулка вышел отряд рыцарей-госпитальеров. Они несли раненого товарища по лестнице, и Болдуин застонал, увидев, что это был их великий магистр, Гийом де Вилье. Последний требовал, чтобы они отвезли его обратно, протестуя, что он не желает уплывать отсюда, но никто из его людей его не слушал. Они направились к венецианскому кораблю и резко потребовали, чтобы их Великого магистра перевезли отсюда. Когда капитан корабля попытался поторговаться из-за цены, лезвие меча появилось в считаном дюйме от его носа.
  
  Но теперь с причала послышались отчаянные крики, и когда Болдуин посмотрел поверх голов ближайших людей, он увидел группу одетых в синее мужчин с золотыми крестами на груди, марширующих к кораблю. С холма спускались другие, одетые в такие же синие туники Иерусалимского королевства, и затем среди них Болдуин увидел короля и Амальрика. Они ничего не сказали, пока население плевалось и глумилось, крича о предательстве.
  
  ‘Трусы! Трусы! Предполагается, что вы должны сражаться и защищать свой народ, ваш долг - остаться!’
  
  Ответа не последовало, кроме размахивания оружием. Король и его брат не смотрели ни направо, ни налево, когда поднимались на борт корабля.
  
  Они были не одни. Сэр Отто вскоре последовал за ними, и он и Жан де Грайли реквизировали все корабли в гавани для своих людей.
  
  Болдуин смотрел с непониманием. Конечно, воины должны были остаться и позволить всем безоружным людям сбежать. Это был долг Беллаторис — служить священству и защищать бедных. Если бы они не выполнили свой долг, кто бы это сделал?
  
  Он еще раз увидел Роджера Флора и принял решение. Наполовину волоча за собой Лючию, он добрался до кормовой стойки и руля и крикнул тамплиеру: "Ты возьмешь мою женщину, Роджер?" Пожалуйста?’
  
  ‘Ты идешь с нами?’ - Крикнул в ответ Роджер. ‘ Это хорошо, старый друг. Мы разбогатеем на этом путешествии. Ты хоть представляешь, сколько мы заработаем? Все самые богатые люди в городе отдают нам все. А позже мы сможем сесть на другой корабль и станем самыми богатыми людьми во всем Средиземноморье.’
  
  ‘Я не могу прийти — я должен остаться. Но, пожалуйста, забери мою женщину’.
  
  ‘Она?’ Роджер окинул ее холодным, оценивающим взглядом. ‘Не похоже, что у нее есть деньги, Болдуин. Чем она будет платить?’
  
  Болдуин почувствовал, как у него отвисла челюсть. ‘ Пожалуйста, ради меня?
  
  ‘Нет, мой друг. Ты, я мог бы использовать. Особенно в драке. Она? Нет!’
  
  Люсия схватила его за руку и не отпускала. Болдуин подумывал запрыгнуть на корабль и убить Флор на месте. Он понял, что это из-за того налета. Это было в глазах Флор. Он хотел такого же преступника, как он сам, и если бы Болдуин не был способен к своей работе, он не взял бы женщину Болдуина.
  
  ‘Я не пойду без тебя, Болдуин", - сказала Люсия.
  
  Он увидел, куда она указывала. Там, на корме, была группа людей, а на некотором расстоянии, спиной к корпусу, сидела леди Мария.
  
  ‘Я бы предпочла умереть здесь с тобой, чем пойти куда-то с ней", - сказала Люсия.
  
  Болдуин кивнул. Они поспешили обратно сквозь толпу людей туда, где он видел сэра Отто, но к тому времени, когда он добрался до кораблей, на которые садились англичане и французы, от него не было и следа.
  
  ‘Где сэр Отто? Сэр Отто, где он?’ - крикнул он, но стражники в гавани ничего не сказали. Они не могли. Они стояли, держа древки наполовину посохами, в то время как все обезумевшие мужчины и женщины, окружавшие их, кричали, уговаривали.
  
  ‘Уходи, Болдуин, пожалуйста", - умоляла Лючия, и, наконец, сбитый с толку и несчастный, он вернулся вверх по дороге, откуда они пришли.
  
  Он был в смятении. ‘Как я могу увезти тебя? Я должен убедиться, что ты в безопасности!’
  
  ‘Куда бы я пошел без тебя? Что мне делать? Я здесь счастливее’.
  
  ‘ Нет, я должен...
  
  ‘Болдуин. Если нам суждено умереть, давай умрем вместе’.
  
  Это решение потрясло его. Он сделал бы все, чтобы она была в безопасности и счастлива, но Бог избрал для них другую судьбу.
  
  Из переулка донеслись крики и бряцание оружия. Люди бежали по нему, крича от ужаса, и когда Болдуин поднял глаза, он увидел головы в тюрбанах.
  
  Он также увидел Эдгара и Иво. Они сражались за свои жизни.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ПЕРВАЯ
  
  
  Иво крикнул Пьетро, чтобы тот двигался, и они бросились к морю. Группа мусульман окружила их, но с Эдгаром на их стороне парни вскоре были разбиты. Эдгар прошел сквозь них, как горячий нож сквозь масло, выкрикивая боевой клич, размахивая мечом и кинжалом.
  
  ‘Я никогда не видел такого человека, как он", - с благоговением сказал Пьетро, когда Эдгар отъехал от последнего из них. Он был похож на одержимого.
  
  Иво хмыкнул, и двое поспешили за ним.
  
  Они были почти у гавани, когда случилась катастрофа. На перекрестке раздался крик из переулка слева от них, и шквал стрел пронесся мимо, ближайшая чуть не задела нос Иво. Он откинул голову назад и громко выдохнул: ‘Фух", затем понял, что Эдгар был на противоположной от них стороне перекрестка.
  
  ‘Эдгар, продолжай!’ - сказал он. Отсюда было видно море.
  
  ‘ А как насчет тебя? - спросил я.
  
  ‘Мы должны выбрать другой маршрут’.
  
  Эдгар посмотрел на него и медленно кивнул. ‘Да пребудет с вами Бог, друзья мои’.
  
  ‘ Да. Что ж, счастливого пути. Будь осторожен!’
  
  Они смотрели, как Эдгар рысцой удалился.
  
  ‘Что теперь, а?’ Спросил Пьетро.
  
  ‘Ну, мы могли бы попытаться пробежать через это пространство. Если стрелы не попадут в нас, мы можем присоединиться к нему", - сказал Иво.
  
  ‘А если нет? Мы будем проколоты, как подушечка для булавок миледи, и истечем кровью там, на дороге. Так что, возможно, нам следует найти другой путь к морю’.
  
  ‘Ты знаешь так же хорошо, как и я, что их нет’.
  
  ‘Да’.
  
  Пьетро взглянул на него из-под нахмуренных бровей. ‘ Так это оно и есть?’
  
  Иво собирался предложить, чтобы они побежали к Храму, когда увидел позади них новую массу мусульманских войск. Они увидели его одновременно и с дикими воплями, высоко подняв мечи, начали продвигаться по аллее.
  
  ‘Яйца!’ Пьетро сплюнул.
  
  Он и Иво обменялись взглядами. Затем, ревя от страха, пара бросилась бежать. Беспорядочный грохот подсказал им, что были выпущены стрелы, но никто из них не пострадал. Впереди был поворот дороги, и они поспешили вдоль него, но затем раздался крик, и они замедлили шаг.
  
  Это был Эдгар. Он присел на корточки у входа в следующий переулок. ‘Я думал, ты идешь в другую сторону?’
  
  ‘Были", - согласился Иво. ‘Некоторые мусульмане отговорили нас’.
  
  ‘Я вижу. Вон там лучник’, - сказал Эдгар, указывая вверх по аллее. ‘Возможно, мы сможем подбежать, прежде чем он успеет выстрелить. Что ты думаешь?’
  
  ‘Это лучше, чем ждать и знать, что мы умрем здесь’.
  
  ‘Это тоже была моя мысль’.
  
  Эдгар одарил этих двоих ухмылкой, а затем прыгнул через пропасть. Он почти добрался до стены, но когда он достиг ее, раздался глухой звук, как будто нож разрезал капусту, и он вскрикнул, повернулся и упал; стрела торчала из его левой руки, пригвоздив ее к спине. Зарычав, он взял свой меч и перерубил древко, затем с гримасой боли высвободил руку из обрубка.
  
  Выглянув из-за угла, Иво увидел одинокого лучника, возившегося со стрелой. Ревя от ярости, Иво помчался вверх по переулку, чтобы добраться до него, за ним по пятам следовал Пьетро. Мусульманин с широко раскрытыми глазами натянул лук и выпустил стрелу, которая просвистела мимо его уха. Затем Иво был на нем, и когда его меч вонзился в шею мужчины, тот упал, извиваясь и тихо постанывая.
  
  ‘Боже милостивый, сколько их там еще?’ Иво тяжело дышал и собирался вернуться к Эдгару, когда чуть не споткнулся о Пьетро.
  
  Старик взял стрелу, предназначавшуюся Иво. Она попала ему в лоб, и он был так близко, что она глубоко вошла.
  
  ‘Старый друг", - пробормотал Иво и почувствовал, как навернулись слезы. ‘Мне жаль, что это был ты, а не я’.
  
  Ответа не последовало. Иво вытер слезы и похлопал Пьетро по лицу, затем встал, вздохнул и убежал. Он вернулся к Эдгару и помог ему пройти несколько ярдов по дороге, но они могли слышать топот обутых в сапоги ног преследующих их мусульман.
  
  ‘Мы должны сражаться", - прошипел Эдгар сквозь боль.
  
  ‘ Ты можешь? - Спросил я.
  
  ‘Я сражаюсь лучше, чем умираю", - отрезал Эдгар.
  
  Они остановились там, и когда враг приблизился, Эдгар поднял руки со знакомым боевым кличем. Мусульмане не вызывали отвращения, и вскоре двое оказались втянутыми в неравный бой. Эдгар устал, и Иво мог видеть, что древко стрелы вызывало сильное раздражение. Он был почти готов признать поражение — когда появился Болдуин.
  
  Его бесшумное появление стало неожиданностью для их врагов. Его глаза были устремлены с яростной решимостью, он орудовал своим клинком с яростью, которая отбросила приближавшихся мусульман. Мгновение спустя прибыл Бускарел, сражавшийся с хладнокровной точностью, из-за которой в первые мгновения были убиты два человека.
  
  Но даже их боевые навыки не могли остановить стольких. Их оттеснили обратно к гавани, и Болдуин увидел, что Эдгар замедляет шаг. ‘Иво, Бускарел, Эдгар теряет слишком много крови’.
  
  ‘Нет, хозяин’, - выдохнул он. ‘Я просто немного переутомился, вот и все. Мне нужен глоток хорошего английского эля’.
  
  А затем раздался знакомый рев и топот множества сапог. Это были англичане, и их вел сам сэр Отто.
  
  Болдуин и другие отступили, в то время как английские войска держали врага на расстоянии.
  
  ‘Сэр", - сказал Болдуин. ‘Я никогда не был так рад видеть мужчину’.
  
  ‘Я могу себе это представить", - сказал сэр Отто. Пока он говорил, один из его людей упал назад с ужасным разрывом в горле. ‘Кровь Господня, спаси нас", - пробормотал он, когда парень рухнул на землю. ‘Твоя женщина рассказала нам о твоей опасности’.
  
  ‘Я искренне благодарю вас. Я хотел спросить вас, не могли бы вы взять ее с собой?’
  
  ‘Я бы хотел, но сначала мои люди. Я должен погрузить их всех, прежде чем думать о пассажирах", - сказал сэр Отто.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  Тогда направляйся к кораблю, ’ сказал сэр Отто, и Болдуин обнял Эдгара за плечи и помог ему спуститься по аллее.
  
  По пути они встретили много тел, в основном женщин и детей. ‘Мусульмане уже были здесь?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Посмотри на них. Не видно никаких колотых ран или стрел, не так ли?’ Иво хмыкнул. ‘Эти были убиты в спешке к гавани. Они были затоптаны до смерти, бедняги.’
  
  ‘ Пресвятая Матерь Божья, ’ пробормотал Болдуин.
  
  Он нашел Люсию у входа. Она слегка ахнула, увидев их, и полетела к ним по аллее.
  
  ‘Я нашла корабль и не хотела уходить, пока не поговорю с рыцарем", - сказала она, затаив дыхание. ‘Он был очень добр’.
  
  ‘Он заберет нас отсюда", - сказал Болдуин. При этой мысли он испытал огромное чувство облегчения.
  
  Несколько венецианских галер уже снялись с якоря и увезли с собой груз английских солдат в открытое море. Гавань все еще была заполнена плачущими, обезумевшими женщинами и детьми из города, которые умоляли капитанов кораблей и других людей отвести их в безопасное место, предлагая деньги, земли — одна женщина даже обнажила свое тело в отчаянной надежде на спасение, — но матросы ничего не могли предложить.
  
  Там было много небольших судов и гребных лодок, и все они реквизировались. Наблюдая за происходящим, Болдуин увидел, как Патриарху помогают спуститься по ступенькам в маленькую гребную лодку. На его белом халате была кровь, и он выглядел очень слабым. Увидев людей в гавани, он разрыдался от их горя, заметил Болдуин и поманил тех, кто был ближе. На борт судна взобрались три женщины и их дети, затем еще одна, в то время как гребцы выражали свое беспокойство. Больше ничего не разрешалось, но на глазах у Болдуина они отплыли от гавани в открытое море мимо Башни Мух.
  
  С дальней стороны гавани раздался крик, и над головами ожидающих людей он увидел, как в толпе начали появляться черно-белые тюрбаны. ‘Боже милостивый!’ - простонал он и снова выхватил свой меч.
  
  Оглянувшись на море, он увидел, что гребная лодка исчезла. Первая волна потопила ее. Все были потеряны.
  
  * * *
  
  Абу аль-Фида поспешил со своими людьми в гавань, в то время как его товарищи прорубали себе путь к больнице и Храму. Он подумал, что, вероятно, сможет пресечь попытки горожан сбежать. В конце концов, султану понадобилось бы как можно больше рабов. Однако он не ожидал, что так много людей. Когда он и его люди мчались по переулкам в гавань, он столкнулся с огромной толпой. Единственные воины, которых он мог видеть, были уже на кораблях, которые отчаливали от причала.
  
  ‘Взять их!’ - крикнул он, и его люди бросились вперед, как борзые за пустынным зайцем. Он был рад видеть, что они захватывали женщин и детей и держали их взаперти, как овец в загоне. Все мужчины-христиане были безжалостно вырезаны. Крики и завывания женщин были отвратительны, но сердце Абу аль-Фиды было каменным. Его Усмар также заслуживал жалости и сочувствия, но эти люди убили его. Это были отцы этих детей, мужья этих жен, которые зарезали Усмара на улицах, там, на проезжей части.
  
  И все же он не мог избавиться от чувства тошноты. Брызнула кровь, когда клинки рубили мужчин, мальчиков и старых женщин.
  
  Он обернулся и увидел небольшую группу франков в переулке — двое мужчин яростно сражались, третий был ранен, но также с большим мастерством владел своим мечом. Его люди обошли их, так что они были отрезаны от следующей группы: отряда рыцарей. Он мог видеть их командира, смелого, импозантного мужчину, который бросился со своими людьми в атаку на отряд Абу аль-Фиды. Их отбросили, несколько человек были зарублены, в то время как рыцари удерживали барьер, а позади них латники и лучники спешили к кораблям.
  
  Действие было кратким. Как только последний воин оказался на корабле, рыцари развернулись и тоже взобрались на борт, и корабль отчалил, лучники выпустили множество стрел в людей Абу аль-Фиды, чтобы сдержать их. Весла галеры были подняты, зазвучал барабан, и корабли начали выходить из узкого входа в гавань.
  
  Он снова перевел взгляд на троих в переулке. Один был знаком. И тут он вспомнил: молодой Фрэнк, который выразил сочувствие и скорбь по поводу смерти своего сына.
  
  Неважно. Он был Фрэнком.
  
  ‘Поймайте их", - сказал Абу аль-Фида, указывая на троицу.
  
  Болдуин увидел указующий перст эмира и почувствовал холодную уверенность в том, что это конец их стремлению к свободе.
  
  ‘Вверх по этому переулку", - крикнул он, и все бросились вверх по холму. Это был венецианский квартал, вспомнил Болдуин. Бускарел взглянул на него, когда они подъехали к развилке, указывая налево. ‘Мы должны добраться до Храма", - задыхаясь, сказал он. ‘Это наша единственная надежда’.
  
  Эдгару приходилось туго, наконечник стрелы все еще торчал у него в боку и спине.
  
  ‘Как дела?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не знаю", - честно ответил Эдгар. ‘Это больно, но так и должно быть’.
  
  Иво быстро осмотрел. ‘Я думаю, что пуля застряла в кости, и это хорошо. Если бы пуля попала в легкое, он был бы уже мертв. Но если это в костном мозге, и яд попадет внутрь... ’
  
  Эдгар сказал с мрачным юмором: "Я не думаю, что тебе нужно беспокоиться о затянувшейся смерти, не тогда, когда..." . Ему не нужно было заканчивать свои слова. Первые мусульмане приближались, и нельзя было терять времени.
  
  Бускарел свернул налево. Мужчина и женщина кричали из окна, умоляя пойти с ними, но Болдуин и остальные не могли остановиться. Однако мусульмане остановились, чтобы убить мужчину, это Болдуин увидел, бросив взгляд через плечо. Он боялся, что женщина будет изнасилована, но сегодня его чувства притупились. Слишком много уже погибло, чтобы он горевал из-за еще одного злодеяния.
  
  Там был очень небольшой уклон под уклон, который показался Болдуину огромным облегчением, но он прекрасно знал, что бежит вдоль четвертой стороны квадрата. Он не знал, что именно с этого направления в Эдгара была выпущена стрела. Тем не менее, пока не было никаких признаков мусульман. Он надеялся, что они уже занялись грабежом домов. Он не хотел думать, что они могли бы сделать с обитателями.
  
  Им не изменила удача. Через короткое время они были недалеко от Храма. Мусульманские солдаты сражались с группой тамплиеров к северу от площади, и хотя ворота были почти закрыты, был виден дневной свет, а перед ним другое подразделение сержантов-тамплиеров с оружием наготове.
  
  ‘Быстрее!’ Болдуин подтолкнул Люсию вперед, прежде чем взять Эдгара за руку и помочь ему преодолеть последние несколько ярдов. Иво остался с ним, обнажив меч, настороженно наблюдая за переулками позади них, пока они шли.
  
  Стрелы, еще стрелы, а затем крики, когда мусульмане бросились из переулка за ними. Но отделение у ворот уже заметило Болдуина и остальных и вышло, чтобы прикрыть их отступление.
  
  Оказавшись за воротами, Болдуин упал на колени и склонил голову к земле, благодаря Бога за то, что неожиданно выжил.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ВТОРАЯ
  
  
  Последствия, как и ожидал Абу аль-Фида, были ужасающими.
  
  Его люди, опьяненные похотью и жадностью, обыскали все дома. Венецианцы уже очистили свои склады от всех ценностей, но там еще оставались слуги и дети, которых нужно было забрать. Тысячи женщин и детей были схвачены и уведены в загоны для рабов за пределами города. Пощады не было никому из мужчин: все, кого нашли, были немедленно преданы мечу. То же самое было и со старухами, которые не представляли особой ценности в качестве рабынь. Кроме того, они не пережили бы обратного путешествия на рынки Каира. Было бы милосерднее убить их здесь.
  
  Мужчины ходили по улицам, нагруженные имуществом жителей Акры. Каждый дом, в который они входили, был великолепнее предыдущего, и часто, когда там обнаруживали женщину, они использовали ее, прежде чем отвести в загон.
  
  Таков был путь войны, размышлял Абу аль-Фида. Таким образом порабощали женщин. Когда у него возникла эта мысль, неподалеку закричала женщина.
  
  Город был взят. Устояла только последняя оставшаяся крепость — крепость тамплиеров.
  
  Абу аль-Фида думал, что она скоро падет.
  
  Болдуин и Иво обработали рану Эдгара, как могли.
  
  Врач-еврей, имевший некоторый опыт лечения подобных ранений, сумел без особых проблем извлечь наконечник стрелы, а затем промыл рану ароматной водой, прежде чем перевязать ее, и посоветовал им менять повязку каждый день, если они смогут.
  
  Эдгар с сомнением посмотрел на него после того, как мужчина ушел. ‘Оставь все как есть", - сказал он. Он не доверял этому человеку.
  
  В течение трех дней ничего не происходило. Катапульты подтащили поближе, чтобы они могли посылать свои камни в Храм, но против массивных стен они мало что могли сделать в спешке. Болдуин проводил с Люсией столько времени, сколько мог, но ему приходилось ходить по стенам с тамплиерами и всеми теми, кто был достаточно взрослым, чтобы носить оружие. Лючию держали в безопасности в камере со всеми женщинами и детьми, которых спасли тамплиеры.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько человек перешло к госпитальерам?’ - спросила она Болдуина на третье утро.
  
  Он покачал головой. ‘Мы - это все, что есть, любовь моя’.
  
  - Но больница? - спросил я.
  
  ‘Она пала. Некоторым сержантам и рыцарям Госпиталя удалось добраться сюда. Они сказали, что их здания были разрушены и все внутри были убиты. Мы - все, что осталось от Акры’.
  
  ‘Этого не может быть. Нет, столько людей не может быть мертво’.
  
  На это не было ответа. Болдуин обнял ее. Он отчаянно хотел ее, но не здесь. Не сейчас.
  
  Женщины были в отчаянии. Большинство из них знали, что их мужья мертвы. Кроме того, у многих из их детей забрали или убили, и эти матери потеряли рассудок от пережитого ужаса. Они сидели на корточках и раскачивались, постанывая. В первые два дня трое из них умерли. Одна из них была самоубийцей, которая повесилась, к большому беспокойству священника-тамплиера, который пришел забрать ее тело, но священник постарше сказал ему, что самоубийство во время временного помешательства не является преступлением.
  
  ‘Бог может судить ее. Но после всего этого Он будет милосерден. Так и мы должны быть’, - сказал он.
  
  На пятый день бомбардировка закончилась, и внезапно Храм стал тихой гаванью.
  
  Болдуин ел в комнате с женщинами, когда шум прекратился, и он поспешно проглотил последний кусок хлеба и побежал к лестнице. Все это слишком напоминало атаки на прошлой неделе, когда враг появился, как только прекратился обстрел камнями.
  
  Он добрался до стен как раз вовремя, чтобы увидеть гонца в белом тюрбане верхом на лошади на площадке перед главными воротами. Сэр Пьер де Севрей стоял у ворот. Он был моложе маршала и Великого магистра, и в его бороде было немного седины.
  
  ‘Остановитесь там!’ - проревел он, и двое лучников встали с арбалетами наготове рядом с ним.
  
  ‘Мой хозяин, султан аль-Ашраф Халил, избавил бы вас от дальнейшего кровопролития. Он не желает смерти, только города. Если вы сдадите ему эту крепость, всем жителям будет предоставлена свобода покинуть ее. Ваши рыцари могут оставить свое оружие. Вашим женщинам и детям окажут честь и они смогут отправиться с вами.’
  
  ‘Ты клянешься в этом?" - Спросил сэр Пьер.
  
  ‘Я так клянусь", - заявил Абу аль-Фида, приложив руку к сердцу. ‘Каков твой ответ?’
  
  ‘Я скоро вернусь", - сказал сэр Пьер, отворачиваясь от посыльного.
  
  Болдуин заметил, как его взгляд переместился с тамплиеров на стенах вниз, во внутренний двор крепости, где стояло больше граждан Акры. В чистом вечернем воздухе было слышно, как всхлипывает женщина.
  
  Сэр Пьер выглядел как человек, разрывающийся между глубоким пониманием своего долга и желанием защитить своих подопечных: всех женщин и детей.
  
  Иво бочком подобрался к Болдуину. ‘Ну, в какую сторону он прыгнет?’
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  ‘Черт! Мы не можем вот так слоняться без дела!’ Иво сплюнул через стену и протиснулся мимо Болдуина. ‘Сэр Пьер?’ - спросил он без предисловий.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Ты должен доверять им. Мне грустно это говорить, но если ты этого не сделаешь, все христиане здесь погибнут. Это не Цфат. Какая причина могла быть у султана, чтобы нарушить свое слово? Нас недостаточно много, чтобы представлять для него угрозу.’
  
  Сэр Пьер кивнул. Он вытащил свой меч и мгновение смотрел на крест, а затем наклонился вперед и нежно поцеловал его. ‘Я не хотел, чтобы до этого дошло, - сказал он, - но вы правы. Нашим приоритетом должны быть женщины и дети’.
  
  Он вложил свой меч в ножны.
  
  ‘Мы принимаем’.
  
  Болдуин оставался на стенах еще немного. Иво зашагал прочь, его лицо было бледным и удрученным, и Болдуин был уверен, что он думал о своей жене, убитой в другом городе только потому, что люди, стоящие у власти, не захотели вести переговоры о мире. Затем, когда пал Триполи, все люди внутри были убиты.
  
  Не то чтобы здесь было намного лучше, сказал он себе. Там, за главной площадью, он мог видеть тела. Те, кого нашли в домах, были обезглавлены или с перерезанным горлом и выброшены на улицы. Крысам там будет пища на долгие месяцы. Он отвернулся от стены и спустился по лестнице, на сердце у него было тяжело. Бог позволил мусульманам захватить Его последний город, и это было непостижимо. Он стремился наказать всех, но почему? Это был не Содом и не Гоморра. Или это было потому, что приближался конец света ? Кто-то на днях предсказал голод, войну и болезни перед последними днями. Что ж, возможно. Болдуин доверял Богу, надеялся и молился, чтобы у Него был другой план для Своего народа.
  
  В палате он направился туда, где Люсия оставалась с другими женщинами в большом обеденном зале. Беженцы заполняли все большие палаты, в то время как двести оставшихся тамплиеров, как правило, оставались в своих дортуарах и часовне. Они очень старались избегать женщин. Болдуин подумал, что это было довольно трогательно, что даже сейчас, в разгар постигшей их катастрофы, тамплиеры были полны решимости придерживаться своего Правила и не целовать и даже не прикасаться к женщине. Чтобы избежать любого искушения, они отделились друг от друга. Только такие мужчины, как Иво и Болдуин, которые пережили катастрофу в светском городе, остались рядом с женщинами.
  
  Бускарел был в комнате с женщинами, когда вошел, разговаривая с Эдгаром. Раны последнего зажили на удивление хорошо.
  
  ‘Ну?’ Спросил Эдгар.
  
  ‘Мы сдаемся", - сказал им Болдуин.
  
  Уже снаружи он услышал, как открываются ворота. Послышался шквал криков, и Болдуин подошел к Люсии. ‘Нам будет позволено уйти. Неподалеку есть корабли, и мы отправимся к ним и уплывем.’
  
  ‘Что со мной будет?’ - спросила она.
  
  ‘Ты, конечно, пойдешь со мной. Мы поженимся’.
  
  Она кивнула, но думала о мужчинах снаружи. Они были ее народом. Эти иностранцы захватили ее в плен и держали как рабыню. Если бы она отправилась в Англию с Болдуином, что бы с ней там стало? Она слышала, что это была чужая земля, и они поклонялись христианскому богу, а не Аллаху. Это была ужасающая мысль - быть навсегда отрезанной от своего рода. Возможно, быть вынужденной отречься от своей веры и принять новую. Это было невозможно.
  
  Вошел Иво, его лицо было осунувшимся и встревоженным.
  
  ‘Ты спас нас, Иво", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я надеюсь на это".
  
  ‘Могут ли быть какие-либо сомнения?’ Эдгар хотел знать.
  
  Бускарел подошел к двери и уставился в палату за ней, пока Иво говорил.
  
  ‘Думаю, я ускорил конец. Есть шанс, что теперь мы будем в безопасности’.
  
  Болдуин рассмеялся. ‘Пойдем, Иво! Они сказали, что мы все можем быть свободны’.
  
  ‘Как они это сделали в Цфате", - сказал Иво.
  
  Когда Абу аль-Фида въехал на своем коне во главе людей Хамы, чувство большого успеха согрело его сердце.
  
  Храм был зданием, в которое он никогда не ожидал войти. Символом всего высокомерия и дикости франков, ни одному мусульманину не разрешалось проезжать под этими дверями. Там была огромная часовня, круглая, как у всех тамплиеров, а не крестообразная, как в обычных христианских церквях. Он посмотрит на это через некоторое время. Сначала он обсудит условия с маршалом. Он приказал поднять свое знамя на вершину сторожки у ворот, и вскоре оно развевалось там, гордо заявляя о смене владельца этой великой крепости.
  
  У его стремени стоял мужчина. ‘Я хочу поговорить с вашим маршалом или хозяином’, - сказал ему Абу аль-Фида.
  
  ‘Здесь нет ни одного. Меня зовут сэр Пьер. Я самый старший рыцарь здесь, в силу моего периода службы Ордену", - натянуто сказал мужчина.
  
  Абу аль-Фида кивнул и спрыгнул с лошади. ‘Мы должны обсудить, как убрать тебя и всех людей из этого места’.
  
  Они вместе прошли по внутреннему кварталу, но не успели отойти далеко, как послышались первые крики.
  
  Болдуин был готов к прибытию мусульман, но мусульмане не были готовы к виду христианок.
  
  Позже он поклялся, что захватчики остановились в искреннем шоке, когда увидели всех этих женщин. Некоторые из них, возможно, лет двадцати-двадцати пяти, просто стояли в дверях и таращили глаза. Возможно, это было потому, что на здешних женщинах было мало обычной одежды. Их плоть была видна больше, чем обычно. И мужчины-мусульмане, не привыкшие видеть больше, чем проблески глаз над вуалями или намек на линию бедра или груди, были поражены. Для них, возможно, это было все равно что зайти в бордель.
  
  Вошли четверо, их глаза были круглыми и недоверчивыми. Один начал хихикать на повышенных тонах, в то время как другой облизал губы и пересек зал. Вдова вызывающе встала, и он протянул руку и схватил ее за грудь.
  
  Другие женщины ахнули от ужаса, и она ударила его по лицу, но это только разозлило его, и он разорвал ворот ее туники.
  
  Другой мужчина бросился вперед к светловолосой женщине и схватил ее, пытаясь поцеловать в лицо, пока она кричала; третий все еще хихикал, когда подбежал к женщине с маленьким сыном, но оставил мать в покое.
  
  Именно тогда Иво взревел от ярости и выхватил свой меч. Он напал на мужчину с мальчиком и одним ударом убил его. Эдгар сбил человека с ног, ударил его ножом и перешел к следующему. Бускарел вонзил свой меч в почки ближайшего, и Болдуин держал свой меч наготове, когда парень потянулся к Люсии. Он умер быстро.
  
  Там было еще много мусульман, теперь все они кричали от ярости и вбегали внутрь, но тамплиеры, которые до сих пор держались подальше от женщин, услышали шум. Тридцать или больше человек появились в дверях и, увидев драку, с удовольствием присоединились к ней, пока все мусульмане не были мертвы.
  
  Болдуин выбежал из зала и направился к воротам, крича: ‘Они нападают на женщин!’
  
  Абу аль-Фида оставил свою лошадь с группой своих людей у ворот, когда услышал крики. Сэр Пьер оставил его, побежав к источнику шума, и Абу аль-Фида на мгновение остался один. Именно тогда появился Болдуин с мечом в руке.
  
  Когда Абу аль-Фида увидел кровь на своем клинке, он закричал: ‘Предательство! Предательство!’ и выхватил свой собственный меч, парируя удар Болдуина и делая выпад. Его клинок задел щеку Болдуина и рассек ее от глаза до челюсти. Болдуин был удивлен и дернулся назад, и в это время меч эмира приблизился к его горлу.
  
  Двое на мгновение замолчали, Абу аль-Фида вспоминал тот день, когда он покинул город, и человека, который проявил к нему сочувствие. ‘Ты помнишь меня?’ - спросил он.
  
  ‘После беспорядков. Ты был на рынке", - сказал Болдуин.
  
  ‘Ты спас меня в тот день. Сегодня я возвращаю долг’, - сказал Абу аль-Фида. Он убрал свой клинок, повернулся и побежал к своей лошади.
  
  ‘Всем отступать!’ - крикнул он, когда снова сел на коня, и поскакал к воротам. Темплары убили всех его людей, и ворота закрывались. Ему удалось спастись, только ударившись коленом об одни закрывающиеся ворота. В противном случае он тоже умер бы там. Снаружи он услышал, как ставятся на место решетки, пока он сидел на своем гарцующем скакуне.
  
  Сэр Пьер появился на вершине ворот. ‘Так вот как вы чтите наш народ? Насилуя наших женщин?’
  
  ‘Горячая голова, возможно. Это ваша причина недобросовестности? Пара женщин пожаловались, и вы нарушаете мир?’
  
  ‘Мира нет, мусульманин. Мы сражаемся не на жизнь, а на смерть", - сказал сэр Пьер. ‘Ваши люди вели себя зверски’.
  
  ‘Тогда ты умрешь!’
  
  "Мы все умрем", - сказал сэр Пьер. Мгновение спустя знамя Абу аль-Фиды было сорвано и брошено в грязь к его ногам. Знамя тамплиеров вернулось. ‘Теперь уходи", - сказал ему сэр Пьер. ‘Если ты останешься, я прикажу лучнику убить тебя’.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЯ
  
  
  Той ночью, под покровом темноты, галера вышла в море. С нее была отправлена небольшая гребная лодка, которая причалила к небольшому причалу, ведущему к Храму.
  
  Болдуин и Иво были там, Болдуин потирал свою покрытую шрамами щеку, когда пришел корабельщик и обсудил эвакуацию с сэром Пьером.
  
  ‘Сколько ты можешь взять?’ - Спросил сэр Пьер.
  
  ‘ Наверное, тридцать. Не больше.’
  
  Сэр Пьер кивнул. ‘Есть кое-что необходимое, что нужно спасти", - сказал он. ‘У нас есть Казначейство, записи и другие важные бумаги. Тогда я бы послал Тибо де Годена, нашего казначея, чтобы эти документы были защищены и поняты. Однако после него мы должны спасти столько женщин и детей, сколько сможем.’
  
  Выбор немногих счастливчиков производился по жребию. Все матери тянули жребий, и были выбраны двадцать две женщины и дети. Они присоединились к сундукам, коробкам и мрачно выглядящему казначею в лодке и вскоре уже мчались по волнам к венецианской галере, которая стояла примерно в миле в море.
  
  ‘Будет ли еще один корабль?’ Болдуин спросил Иво.
  
  "Сокол" должен вернуться, поскольку это корабль темпларов", - ответил Иво, но затем тяжело вздохнул. ‘Но Роджер Флор не дурак. Он скорее будет развлекаться в злачных местах Кипра, чем приедет сюда ради нас.’
  
  Болдуин наблюдал за кораблем. Такой далекий, и все же такого хорошего размера. ‘Люсия, мне жаль. Ты должна была быть на том корабле’.
  
  Люсия положила голову ему на плечо. Она не сказала ему, что вытянула короткую соломинку. Она вырвала его из кулака сержанта тамплиеров, который обходил всех женщин в зале, и когда она брала его, она увидела женщину с мальчиком рядом с ней. Окаменев от страха после того, как мусульманин напал на него, он вцепился в ее юбки. На его лице был написан полнейший ужас. Он знал, что, если мусульмане придут снова, его изнасилуют, а затем убьют. Он был всего лишь молодым парнем, не мужчиной. Возможно, ему было лет десять, не больше.
  
  Она посмотрела на его мать. Слезы медленно потекли по щекам женщины, когда она разжала руку и посмотрела на длинную соломинку. Люсия наклонилась и заменила ее своей.
  
  ‘Сэр Пьер! Сэр Пьер! Я хотел бы поговорить с вами!’
  
  Рев труб возвестил о присутствии Абу аль-Фиды, и теперь он сидел на кобыле, ожидая ответа.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем на зубчатых стенах появилось несколько голов в шлемах тамплиеров. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Вчера горячие головы нарушили перемирие. Султан приносит вам свои полные извинения. Он готов предложить те же условия, что и вчера. Бесплатный проход для вас и тех, кто внутри Храма. Ваши рыцари и мужчины могут оставить ваше оружие, ваши женщины и дети могут уйти. Вы все сядете на корабль, чтобы отправиться на Кипр.’
  
  ‘Как мы можем доверять слову султана?’
  
  ‘Султан не желает дальнейших беспорядков. Сколько еще людей должно погибнуть? В таком исходе нет смысла. Для всех будет лучше, если вы примете условия и все покинете крепость живыми, чтобы наши люди вошли в крепость без боя. Многие тысячи уже мертвы. Нужно ли, чтобы еще кто-то умирал?’
  
  Сэр Пьер огляделся по сторонам. - Ну? - спросил я.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Это разумно, не так ли? Они хотят спасти свой собственный народ. Им проще заставить нас уйти отсюда пешком и уплыть, чем им придется ломиться в еще одну прочную стену. Нападение на Храм дорого им обойдется. Они это знают.’
  
  ‘Если мы уйдем отсюда, они не оставят нас в живых", - решительно сказал Иво.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ Спросил сэр Пьер.
  
  ‘Они оскорблены тем, что вчера мы убили их мужчин. По их мнению, это значит, что мы нарушаем веру. Они не понимают, как мы могли сдаться, а затем попытаться защитить наших женщин. Они думают не так, как мы. Они знают, что это была провокация, и если бы христиане ворвались в мусульманский гарем, они были бы возмущены, но чтобы их люди напали на наш, они подумают иначе. Они будут стремиться захватить нас всех, хитростью, если смогут.’
  
  ‘Я не могу сказать, правы вы или нет", - сказал сэр Пьер. Он уставился через парапет на скопление войск вокруг. ‘Но я знаю вот что: если мы не договоримся, мы все умрем здесь. Сейчас под нами шахтеры. Они будут выкапывать помещение и сжигать опоры, чтобы заставить стены и Храм рухнуть. Все женщины и дети умрут, если это произойдет.’
  
  ‘Все дороги ведут к смерти", - сказал Бускарел. Он был позади Болдуина, оттачивая свой меч куском камня. ‘Некоторые быстрее других. Вот и все’.
  
  ‘Я думаю, мой собственный путь свободен", - сказал сэр Пьер. Он стоял, склонив голову. Теперь он поцеловал крестовину своего меча, затем перегнулся через зубчатую стену, чтобы крикнуть Абу аль-Фиде. ‘Я спускаюсь. Я буду обсуждать условия с вашим султаном’.
  
  Болдуин и Иво стояли и смотрели, как он быстрым, но неторопливым шагом спускался по лестнице. Он указал на трех темпларов в палате, и все выстроились позади него.
  
  ‘Откройте ворота!’ - проревел он, и четверо мужчин вышли.
  
  ‘Болдуин?’ Сказал Иво. ‘Было хорошо быть с тобой последний год’.
  
  ‘Возможно, мы пробудем вместе дольше", - улыбнулся Болдуин. Как только он это сделал, снаружи раздался крик.
  
  Прежде чем тамплиеры смогли обнажить сталь, все были схвачены. Теперь всех поставили на колени, и на глазах у гарнизона, охваченного ужасом, каждый был обезглавлен.
  
  Иво посмотрел на Болдуина. ‘Теперь это не займет много времени, мой друг’.
  
  В бухте был корабль, и гребная лодка быстро приближалась, когда началась последняя атака.
  
  Болдуин и Иво остались на стенах, швыряя камни в людей, взбирающихся по лестницам. Вражеских башен пока не было, поскольку провести их по узким, извилистым улицам было бы трудно даже до начала осады. Теперь, когда на каждой улице и переулке были груды обломков от рухнувших зданий, это было бы гигантской задачей. Вместо этого султан аль-Ашраф зависел от лестниц и своей подавляющей силы.
  
  Тысячи людей взбирались на стены. Массивный деревянный таран несколько раз врезался в ворота внизу. Тамплиеры и женщины бегали по кварталу, принося все, что можно было использовать для укрепления ворот и спасения их от обрушения. Болдуин увидел Люсию, выбегающую из кухни с парой других женщин, с большим бревном в руках. Люсия почти рухнула под его весом, но затем они снова двинулись в путь.
  
  У Болдуина и так было достаточно забот. Он отбил человека, карабкавшегося на вершину лестницы, и отбросил ее назад, но под весом навалившихся на нее людей все, чего ему удалось добиться, это отодвинуть ее в сторону, а затем с грохотом прислонить к стене. Он попытался схватить его снова, но какой-то человек рубанул его по рукам. Его кожаные перчатки не защищали от топора. Вместо этого он ударил парня в лицо через перекладины и почувствовал, как его клинок ударил.
  
  Раздался рев, и когда он обернулся, трое мусульман неслись к нему с другой лестницы. Болдуин с криком бросился в сторону, и лучник позади всадил стрелу в живот лидирующего. Болдуин был готов ко второму нападению, вонзив ему нож в горло, развернувшись с все еще вложенным клинком и вонзив крестовину своего меча в лицо следующему. Рука стражника сломала мужчине нос. Болдуин вытащил свой меч и тоже нанес удар ему. Вокруг него была смерть. Мусульмане тянулись через стены со всех сторон. Болдуин поспешил вниз по ступенькам, прежде чем его поглотили последние волны. В самом приходе он увидел Люсию, собирающуюся бежать обратно к воротам с парой деревянных досок в руках. Он помахал ей. ‘Нет! Возвращайся и запрись с женщинами! Быстро!’
  
  Она остановилась, уставившись на него, а затем осознала опасность, в которой оказалась, увидев, как мужчины в черных тюрбанах спускаются со стен позади него. Он увидел, как она повернулась и убежала, а затем он снова оказался лицом к лицу с врагом. Слева от себя он увидел Бускарела, стоявшего точно так же, а затем Эдгара и четырех сержантов из тамплиеров. Семь человек охраняли узкий фронт. Теперь собирались мусульмане. Раздался крик, и они построились в шеренгу мужчин, со щитами наготове, высоко поднятыми мечами, и начали медленно продвигаться вперед. Тамплиер, стоявший ближе к Болдуину, отдал приказ, и сержанты шагнули к страже.
  
  Рев, и внезапно мусульмане набросились на них. Стремительная вспышка, и Болдуин видел только мечи перед собой. Он должен был уступить дорогу, и его ноги двигались по собственной воле, отступая назад, затем бросаясь вперед, когда была возможность. Упал человек, а затем Болдуин почувствовал жгучий порез на бедре. К счастью, это был порез, а не укол. Он снова двинулся, рубанув по руке, но чей-то другой клинок оказался под ним, и он порезал предплечье, и это причиняло боль, но он не осмеливался посмотреть на это.
  
  До его ушей донесся грохочущий звук, и он был уверен, что земля движется, но он продолжал сражаться. Должно быть, это нападение заставляло плиты под его ногами дрожать. Или Бог устроил им землетрясение.
  
  ‘Дай мне пространство, парень!’ Иво зарычал, когда подошел сзади и сразился с тремя мужчинами справа от Болдуина. Эдгар был слева от него, с удовольствием размахивая клинком, на его лице играла легкая улыбка. Казалось, он полностью просыпался только тогда, когда сражался, подумал про себя Болдуин.
  
  Какое-то время казалось, что атакующие теряют темп. Все большее число людей лежало, рыдая и причитая, и все меньше желающих броситься на уменьшившуюся шеренгу христиан.
  
  Затем последовал согласованный натиск. Болдуин мельком увидел падающего темплара и сразу понял, что им не удержать это место. ‘Назад! Отступайте к главным зданиям! ’ проревел он.
  
  Эдгар кивнул и повернулся, но как только он это сделал, в него попали две стрелы. Одна прошла высоко и пробила мягкую плоть под ключицей. Она прошла дальше, прямо сквозь него, и дальше. Второй был ниже и врезался ему в бедро. Он тут же упал, скривившись, и на этот раз его улыбка исчезла.
  
  Болдуин наклонился, чтобы помочь ему подняться, и теперь они ковыляли вместе, в то время как Бускарел, Иво и тамплиеры прикрывали их. Он никогда не узнает, как ему это удалось, но ему наконец удалось втолкнуть Эдгара в дверь, а затем повернулся, чтобы крикнуть остальным присоединиться к нему. Они побежали. Первым, кто вошел внутрь, был Бускарел, державшийся за предплечье, где длинный царапающий порез прорезал кость у локтя. Следующим был Иво, чудесным образом невредимый, а затем прибыли тамплиеры в массовом порядке. Они постояли в дверном проеме, а затем отпрыгнули назад и закрыли двери, опустив засов на петлях и надежно заперев его.
  
  ‘Lucia!’ - Сказал Болдуин и схватил ее.
  
  ‘Там есть корабль. Раненых должны доставить первыми", - сказала она, отстраняясь и глядя сверху вниз на Эдгара.
  
  Он упал на землю и теперь лежал там, стиснув зубы от боли, вызванной двумя ранениями от стрел. ‘Они что, считают меня подушечкой для булавок, что так меня укололи?’ - простонал он.
  
  ‘По крайней мере, ты будешь в безопасности", - сказал Болдуин. Он взял Эдгара за руку, просунул его голову под нее и помог мужчине подняться на ноги.
  
  ‘Я подожду здесь", - сказал Иво. ‘Нам нужно придержать дверь. Отведи Эдгара на лодку и как можно больше женщин, сколько сможешь’.
  
  ‘Я вернусь как можно скорее", - сказал Болдуин.
  
  Он знал дорогу к пристани с прошлой ночи, когда они помогали женщинам сесть в гребные лодки. Отсюда был короткий проход, который выходил в небольшой дворик, а за ним лежал узкий переулок, который вел к воде.
  
  Болдуин и Эдгар добрались до переулка и медленно поднялись по лестнице, вырубленной в скале. Поскольку Эдгар морщился и хватал ртом воздух на каждом шагу, это был небыстрый процесс. Женщины и несколько детей были позади них, испуганные, что они опоздают, и Болдуин махнул им рукой, когда освободилось место, давая Эдгару отдохнуть. Затем они снова были наверху, начали пологий спуск и, прихрамывая, направились к трапу, ведущему на лодку.
  
  Болдуин передал Эдгара корабельщику. ‘Счастливого пути, Эдгар из Лондона’.
  
  ‘ Счастливого пути, мастер Девон, ’ Эдгар ухмыльнулся, его лицо было восковым от боли.
  
  Болдуин повернулся и начал пробираться обратно, но внезапно он увидел, как здание перед ним резко накренилось. Появилось облако дыма, а затем раздался ужасающий грохот, как будто рушилась гора. На его глазах Храм был охвачен дымом и пылью. Стена рядом с ним сдвинулась, и камень сбил его с ног, и он оказался на заднице.
  
  Оттуда доносились крики, но он едва мог что-либо различить. Треск был таким громким, что у него до сих пор звенело в ушах. Он попытался подняться на ноги, но острая стрела агонии пронзила его от колена до макушки головы, и, посмотрев вниз, он увидел, что его ступня вывернута под странным углом. Должно быть, у него сломана нога.
  
  Он оглянулся на Храм, отчаянно желая вернуться. ‘Lucia! Лючия, я иду!’
  
  Иво и Бускарел держали дверь вместе с тамплиерами. Пара сержантов и рыцарь присоединились к ним, когда деревянные балки заскрипели и сдвинулись. Мусульмане откуда-то нашли балку, вероятно, груду бревен, которая удерживала ворота закрытыми, и теперь с безрассудной самоотверженностью штурмовали их.
  
  ‘Мы должны открыть двери, когда они меньше всего этого ожидают", - пробормотал Иво. ‘Пусть ублюдки вбегут, и мы отрежем им ноги, когда они войдут, затем снова запрем двери’.
  
  ‘Думаю, я предпочел бы держать дверь закрытой", - сказал Бускарел.
  
  Иво кивнул. Затем он понюхал воздух и нахмурился.
  
  В дальнем конце комнаты Люсия тоже почувствовала этот запах. От пола поднимался запах гари. Она знала, что это значит, так же хорошо, как и Иво.
  
  Раздался последний сокрушительный грохот, и двери широко распахнулись. Они больше не могли сдерживать мусульман. Лючия всхлипнула, но не закричала. Она видела, как мужчины чуть не падали, чтобы попасть внутрь — воины в черных тюрбанах, один эмир в белом тюрбане. Он и другие обнажили мечи. Она увидела, как Бускарела разрубили на куски у двери, а затем на нее бросился мужчина, одноглазый мусульманин, и в мгновение ока она снова увидела курда. Мужчина из ее ночных кошмаров.
  
  Это было, когда она закричала.
  
  Иво услышал ее и развернулся, чтобы увидеть мужчину, лапающего ее. Он взревел от ярости и побежал, врезавшись в него. В зал вливалось все больше мусульман, и Иво уставился на них, затем на Люсию.
  
  ‘Девочка, иди с Богом", - сказал он и вонзил свой меч ей в сердце как раз перед тем, как на него обрушился первый удар.
  
  Всего несколько мгновений спустя, когда две тысячи мусульманских воинов пробежали по Храму, гоня перед собой женщин и детей, с гиканьем и визгом триумфа, полы провалились. Шахтеры султана выполнили свою работу слишком хорошо. Когда бревна под ними загорелись, Храм содрогнулся, и когда вошла мусульманская армия, не было ничего, что могло бы выдержать их вес.
  
  С оглушительным ревом, подобным тому, как море бьется о скалы, весь Храм рухнул. Крыша обрушилась на находившихся внутри людей, и все здание рухнуло в вырытые под ним пещеры.
  
  Никто не выжил.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  30 мая 1291
  
  Он снова проснулся от скрипа корабля, сопровождаемого звуками рвоты мужчин и плача женщин. Его нога причиняла ему сильную боль, и он хотел бы встать, подняться на верхнюю палубу и посмотреть, где он находится.
  
  ‘Мастер Болдуин?’
  
  ‘Эдгар?’
  
  - Что с тобой случилось? - спросил я.
  
  ‘Я сломал ногу’.
  
  - А Храм? - спросил я.
  
  Болдуин вспомнил это отвратительное зрелище: рушащееся здание, дым и пыль. На мгновение он вспомнил свой первый взгляд на Акко — золотой город, возвышающийся над морями, место элегантности и культуры. Казалось немыслимым, что она могла исчезнуть за считанные дни. На месте золотого города был город мертвых.
  
  И он вспомнил медленную улыбку на лице сэра Жака, его доброту и мягкий юмор; Иво, его хорошего компаньона, человека, который спас его по прибытии и дал ему кров; вспыльчивого разливщика вина Иво, Пьетро; Бускарела, человека, который был врагом Болдуина и который стал его другом; Хоба и других людей из его винодельни.
  
  И он подумал о Люсии. Женщине, которую он любил.
  
  ‘Храм исчез. Все исчезло. Город, люди, все", - сказал он и закрыл глаза, чтобы сдержать слезы, которые текли из них, липко стекая по вискам. Он плыл вместе с кораблем, сдерживая рыдания, думая, что жизнь не может дать ему ничего, что могло бы заменить все, что он потерял.
  
  ‘Я бы хотел убить этого ублюдка", - задумчиво произнес Эдгар через некоторое время.
  
  - Султан? - Спросил я.
  
  ‘Нет. Он делал то, что должен был. Нет, я имел в виду Роджера Флора, захватившего корабль и всех женщин. Готов поспорить, он забрал и все их деньги. Интересно, что случилось с этим ублюдком. Куда он делся?’
  
  Роджер Флор в тот момент сидел в таверне.
  
  Кипр был островом, который он ценил, и редко когда больше, чем сейчас. У него был кошелек, полный денег, у него был корабль, и он наслаждался любовью трех дам по пути сюда. Мужчине нужны были такие развлечения.
  
  ‘Итак, мы плывем во Францию?’ Спросил Бернат.
  
  ‘Франция. . Да, мы могли бы", - задумчиво произнес Роджер Флор.
  
  ‘Мы могли бы отправиться в Храм. У нас действительно есть корабль’.
  
  ‘О да, у нас есть корабль", - согласился Роджер Флор и налил себе еще вина. "У нас есть корабль и возможность плыть куда угодно. Теперь, когда мусульмане контролируют все порты и гаваней Святой Земли, из Каира каждый день отплывают корабли, полные ценностей... ’
  
  ‘Ты хочешь стать пиратом?’
  
  ‘Нет. Я хочу стать богатым".
  
  Бернат уставился на него, и постепенно на его лице появилась улыбка. ‘Я тоже’.
  
  Роджер Флор улыбнулся в ответ и, передав ему чашку, наполнил ее.
  
  ‘ Тост, ’ сказал Роджер Флор. ‘ За людей Храма. В будущем они смогут выжить без моей помощи.’
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"